Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия Наших Жизней" Книга 4 - "дорогами Жизни" Глава 14 - "прощай, Женя!" 1989 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НЕ ПЕРЕИЗБРАЛИ! ГИБЕЛЬ БРАТА ЖЕНИ...

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  
  КНИГА 4
  ДОРОГАМИ ЖИЗНИ
  
  ГЛАВА 9
  1989 год
  ПРОЩАЙ, ЖЕНЯ!
  
  
   ЧАСТЬ 1
   АУРА 1989 ГОДА
  1989 год.
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Этот год стал историческим рубежом в связи с волной революций, разрушивших блок Варшавского договора, начавшейся в Польше. Эти события известны под общим названием "Революций 1989 года", обозначивших закат СССР и первенство США в мире после окончания холодной войны.
  
  В США объявлен "годом юного читателя".
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  
  1 января - Вступил в силу Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.
  7 января - Наследный принц Японии Акихито был провозглашён новым императором. В Японии наступила новая историческая веха эра Хэйсэй.
  7-11 января - В Париже состоялась конференция по химическому оружию. По итогам представители 149 стран подписали декларацию о запрещении использования ядовитых газов, химического и бактериологического оружия.
  10 января - Куба начала вывод своих вооружённых формирований из Анголы.
  19 января - В Югославии сформировано новое правительство во главе с Анте Марковичем.
  20 января - В должность вступил 41-й президент США Джордж Буш (старший) (до 20 января 1993 года).
  20 января - В Вене (Австрия) завершились переговоры между СССР и США о сокращении вооружённых сил в Центральной Европе.
  20 января - 12 стран Европейского сообщества договорились о полном запрещении производства хлорофторуглеродов к 2000 году.
  13 марта - 28-й старт (STS-29) по программе Спейс Шаттл. 8-й полет шаттла Дискавери. Экипаж - Майкл Коутс, Джон Блаха, Джеймс Бейгиан, Джеймс Бэчли, Роберт Спрингер.
  14 марта - Гражданская война в Ливане: христианский генерал Мишель Аун объявил "освободительную войну" за очищение Ливана от сирийских войск и их союзников.
  5 апреля - Начало процесса мирной смены власти в Польше. Лех Валенса и представители польского правительства подписали Соглашение о политических и экономических реформах.
  20 апреля - Дебаты в НАТО по поводу модернизации ракет малой дальности. Несмотря на позицию США и Великобритании, канцлер ФРГ Гельмут Коль высказался за отсрочку.
  4 мая - 29-й старт (STS-30) по программе Спейс Шаттл. 4-й полет шаттла Атлантис. Экипаж - Дэвид Уолкер, Рональд Грэйб, Норман Тагард, Мэри Клив, Марк Ли.
  4 июня - В Пекине при помощи танков разогнана студенческая демонстрация на площади Тяньаньмэнь. По различным оценкам погибли от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.
  
  23 июня - Смена власти в КНР: после отстранения от власти Чжао Цзыяна, Генеральным секретарём ЦК КПК стал Цзян Цзэминь (до 15 ноября 2002 года).
  14-16 июля - В Париже состоялся 15-й ежегодный саммит Большой Семёрки.
  19 июля - В Польше Войцех Ярузельский на сессии парламента избран президентом страны (в выборах участвовал один кандидат, решение принято с перевесом в один голос).
  1 августа - 30-й старт (STS-28) по программе Спейс Шаттл. 8-й полет шаттла Колумбия. Экипаж - Брюстер Шоу, Ричард Ричардс, Джеймс Адамсон, Дэвид Листма, Марк Браун. Полёт для министерства обороны США.
  8 сентября - Учреждён Народный Рух Украины.
  26 сентября - Вьетнам объявил о завершении вывода своих войск с территории Кампучии.
  26 сентября - Парламент Социалистической Республики Словении одобрил поправки к конституции, которые дали ей право на выход из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия.
  11 октября - Польские власти открыли границу с ГДР и объявили о своей готовности принять беженцев.
  17 октября - В Париже (Франция) открылась 25-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО (до 16 ноября). На сессии были приняты Конвенция о техническом и профессиональном образовании (10 ноября) и Севильская декларация о насилии .
  17 октября - 31-й старт (STS-34) по программе Спейс Шаттл. 5-й полет шаттла Атлантис. Экипаж - Дональд Уильямс, Майкл МакКулли, Шеннон Лусид, Франклин Чанг-Диаз, Эллен Бейкер. С борта корабля Атлантис запущен космический аппарат Галилео.
  23 октября - Венгерская Народная Республика изменила название на Венгерская Республика. Временным президентом Венгрии стал Матиаш Сюреш (до 2 мая 1990 года).
  31 октября - Великое Национальное Собрание Турции избрало премьер-министра Тургута Озала президентом страны (до 17 апреля 1993 года).
  9 ноября - Холодная война: открыта граница между ФРГ и ГДР. 10 ноября власти ГДР начали снос Берлинской стены (построена в 1961 году).
  10 ноября - Смена власти в Болгарии, ушёл в отставку правивший страной с 1954 года Тодор Живков, его сменил Пётр Младенов (до 6 июля 1990 года).
  17 ноября - Бархатная революция в Чехословакии. Начало массовых студенческих демонстраций в Праге. К 18 ноября количество демонстрантов выросло до 500 тысяч человек.
  22 ноября - На парламентских выборах в Индии правящая партия Индийский национальный конгресс (И), возглавляемая премьер-министром страны Радживом Ганди, утратила большинство в парламенте (2 декабря принесло присягу новое многопартийное правительство во главе с В. П. Сингхом; до 7 ноября 1990 года).
  22 ноября - В Бейруте (Ливан) в результате теракта убит президент страны Рене Муавад. 24 ноября новым президентом страны стал Элиас Храуи (до 24 ноября 1998 года).
  22 ноября - 32-й старт (STS-33) по программе Спейс Шаттл. 9-й полет шаттла Дискавери. Экипаж - Фредерик Грегори, Джон Блаха, Кэтрин Торнтон, Стори Масгрейв, Мэнли Картер. Полёт для министерства обороны США.
  29 ноября - Бархатная революция в Чехословакии: парламент страны отменил статью конституции о руководящей роли КПЧ, на декабрь было назначено проведение свободных парламентских выборов.
  5 декабря - Опубликовано заявление руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР о том, что предпринятый в 1968 году ввод войск их государств в Чехословакию явился вмешательством во внутренние дела суверенной Чехословакии и должен быть осуждён.
  10 декабря - В отставку ушёл президент Чехословакии Густав Гусак.
  20-24 декабря - Вторжение США в Панаму. В качестве повода США предъявили действующему президенту Панамы генералу Норьеге обвинение в причастности к торговле наркотиками.
  29 декабря - Президентом Чехословакии стал Вацлав Гавел (до 20 июля 1992 года).
  29 декабря - Социалистическая Республика Румыния изменила название на Румыния.
  30 декабря - Польская Народная Республика изменила название на Республика Польша.
  4 июля - В Бельгии потерпел катастрофу советский истребитель МиГ-23. Самолёт совершил вылет с территории Польши, после отказа авиационной техники лётчик катапультировался, а неуправляемая машина пролетела около 900 км над территорией ГДР, ФРГ, Нидерландов и упала на жилой дом возле франко-бельгийской границы. На земле погиб один человек.
  
  ДУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  13 марта - В Канаде геомагнитная буря привела к отказу электроэнергетической системы Квебека. 6 млн человек в течение 9 часов оставались без электричества. Также сбои произошли на северо-востоке США и в Швеции. Полярное сияние наблюдалось вплоть до Техаса.
  24 марта - Нефтяной танкер Exxon Valdez потерпел крушение у побережья Аляски, в море попало около 41 тысячи тонн нефти. (27 марта власти США объявили чрезвычайное положение).
  29 марта - В Брюсселе (Бельгия) отмечена 40-я годовщина создания НАТО.
  15 апреля - На стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде в давке перед матчем между "Ливерпулем" и "Ноттингем Форест" погибли 96 болельщиков, а сотни других получили ранения.
  25 апреля - На Бангладеш обрушился торнадо Даулатпур-Сальтурия (англ.), самый смертоносный из зарегистрированных в истории, погибли около 1300 человек.
  1 мая - Народная Республика Кампучия изменила название на Государство Камбоджа.
  9-18 июня - Во Франции прошёл 38-й международный авиасалон в Ле-Бурже. Во время выставки советский летчик Виктор Пугачёв на самолёте Су-27 продемонстрировал новую фигуру пилотажа - "кобру". 8 июня на выставке разбился советский истребитель МиГ-29. Пилот Анатолий Квочур успешно катапультировался.
  16 июня - В Будапеште 250 000 человек приняли участие в перезахоронении Имре Надя, премьер-министра, казнённого в 1958 году за роль в антисоветском восстании 1956 года.
  23 июня - В США на экраны вышел фильм Бэтмен.
  19 июля - Катастрофа рейса 232 United Airlines в США, лайнер Douglas DC-10 компании United Airlines разбился в Су-Сити (Айова), погибли 112 человек из 296 летевших на борту.
  1 августа - В Польше отменено государственное регулирование цен на продукты питания, после чего цены на продовольствие выросли более чем на 500 %.
  10 сентября - Правительство Венгрии открыло западную границу для беженцев из ГДР.
  21 сентября - На Южную Каролину, США обрушился ураган Хьюго, ущерб составил 7 млрд долларов.
  
  СОБЫТИЯ В СССР
  
  6 января - Перестройка в CCCP: Опубликовано постановление ЦК КПСС "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов".
  7-8 января - Учредительный съезд Интерфронта Латвии.
  12-19 января - Последняя в истории СССР перепись населения.
  17 января - Перестройка в CCCP: отмена наименований в честь А. А. Жданова: метро "Выхино", Таганский район, город Мариуполь, Ленинградский университет и Приморский район Ленинграда.
  18 января - Эстонский язык объявлен государственным в Эстонской ССР.
  26 января - Литовский язык объявлен государственным в Литовской ССР.
  4 февраля - Подписано советско-китайское соглашение о сокращении войск на советско-китайской границе и выводе войск СССР из Монголии.
  15 февраля - Окончание вывода советских войск из Афганистана.
  17 февраля - Учредительный съезд всесоюзного общества информатики и вычислительной техники
  24 февраля - В Эстонской ССР впервые с 1944 года на башне замка Длинный Герман в Таллине поднят государственный флаг Эстонии.
  28 февраля - В СССР создано антиядерное движение Невада - Семипалатинск.
  2 марта - Принято совместное постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР о возвращении городу Андропову Ярославской области исторического наименования Рыбинск.
  4-5 марта - Состоялся учредительный съезд Интерфронта Эстонской ССР.
  26 марта - Первые в истории СССР частично свободные и альтернативные парламентские выборы (выборы делегатов на съезд народных депутатов СССР). Депутатами избраны оппозиционные кандидаты Б. Н. Ельцин, А. Д. Сахаров и др. В СССР появляется публичная политика.
  7 апреля - Советская атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец" затонула в результате пожара в Норвежском море, погибли 42 моряка.
  9 апреля - В Тбилиси советскими войсками с применением силы разогнан митинг, на котором присутствовало более 60 тысяч человек, погибли 16 человек, сотни были ранены. Митингующие требовали независимости Грузии.
  18 апреля - Распад СССР: Верховный Совет Литовской ССР провозгласил государственный суверенитет республики.
  25 апреля - Перестановки в руководстве СССР. На пленуме из ЦК КПСС выведено 74 члена ЦК и 24 кандидата в члены ЦК. Критика курса М. С. Горбачёва консерваторами.
  25 апреля - Начался первый этап частичного вывода советских войск из Венгрии.
  27 апреля - Приземление корабля Союз ТМ-7. Экипаж посадки - А. А. Волков, С. К. Крикалёв и В. В. Поляков.
  3 мая - Начало всеобщей забастовки в НКАО. Начало кампании митингов и демонстраций в Армянской ССР. Митингующие требовали передачи Нагорного Карабаха Армении.
  11 мая - Начался вывод части советских войск из ГДР.
  14 мая - Второй тур выборов народных депутатов СССР.
  15 мая - Начался поэтапный вывод части советских войск из Монголии.
  15-18 мая - Советский лидер Михаил Горбачёв посетил Китай (первый визит советского руководителя в Китай с 1960-х годов).
  18 мая - Декларация Верховного Совета Литовской ССР о суверенитете.
  21 мая - Перестройка в СССР: 150-тысячный митинг оппозиции в Москве на стадионе Лужники, начало серии митингов.
  23 мая - Перестройка в СССР: указ о восстановлении советского гражданства режиссёра Юрия Любимова.
  25 мая - В Москве открылся I Съезд народных депутатов СССР (до 9 июня). В соответствии с конституционной реформой Михаил Горбачёв на альтернативной основе избран на пост Председателя Верховного Совета СССР - главы государства.
  27 мая - На заседании I Съезда народных депутатов СССР депутат Юрий Афанасьев впервые назвал часть депутатов съезда агрессивно-послушным большинством. Выражение было подхвачено СМИ и стало распространённым.
  28 мая - Митинги в Армянской ССР и провозглашение государственного суверенитета Армении.
  3-10 июня - Погромы турок-месхетинцев в Ферганской долине. По официальным данным погибли 103 человека (52 турка-месхетинца и 36 узбеков.
  12 июня - Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачёв и канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали в Бонне документ, декларировавший право восточноевропейских государств самим решать, какая политическая система будет определяющей в их странах.
  17 июня - В городе Новый Узень Казахской ССР произошли столкновения на межэтнической почве между местными жителями и выходцами с Кавказа. 4 человека погибло. 22 июня первым секретарём ЦК КП Казахстана назначен Нурсултан Назарбаев вместо Г. В. Колбина.
  23 июня - Перестройка в СССР: секретариат Союза писателей СССР принял решение о восстановлении членства и публикации произведений А. И. Солженицына.
  7 июля - На I Съезде народных депутатов СССР сформирована первая оппозиционная официальному курсу фракция Межрегиональная депутатская группа.
  11 июля - С шахтёрской забастовки в Кузбассе начались забастовки шахтёров по всей стране. Первые массовые забастовки в СССР.
  15 июля - Начало грузино-абхазских столкновений в Сухуми (Абхазская АССР), погибли 12 человек.
  16 июля - Учреждён Народный Фронт Азербайджана.
  19 июля - Таджикский язык объявлен государственным в Таджикской ССР.
  27 июля - Верховный Совет Латвийской ССР провозгласил государственный суверенитет республики.
  23 августа - В 50-ю годовщину подписания советско-германского пакта состоялась акция "Балтийский путь", в ходе которой жители Литвы, Латвии и Эстонии (около двух миллионов человек) выстроили живую цепь длиной почти в 600 км - самая большая живая цепь в мире.
  31 августа - Молдавский язык объявлен государственным в Молдавской ССР. Одновременно, на территории Молдавии был отменён кириллический алфавит и введено румынское правописание на латинице для молдавского языка.
  5 сентября - В СССР осуществлён запуск космического корабля "Союз ТМ-8" (приземление 19 февраля 1990 года). Экипаж старта и посадки - Александр Викторенко и Александр Серебров. 8 сентября осуществлена стыковка космического корабля с орбитальным комплексом "Мир".
  21 сентября - Президиум Верховного Совета СССР принял указ об отмене указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1978 года о награждении Леонида Ильича Брежнева орденом "Победа".
  23 сентября - азербайджанский язык объявлен государственным в Азербайджанской ССР.
  5 октября - Верховный Совет Азербайджанской ССР провозгласил государственный суверенитет республики.
  8 октября - Распад СССР: Народный фронт Латвии объявил о своём намерении добиваться выхода Латвийской ССР из состава СССР и создания независимого государства.
  9 октября - Перестройка в СССР: принят закон о порядке разрешения трудовых споров, признающий право трудящихся на забастовку.
  25 октября - Холодная война: официальный отказ СССР от "доктрины Брежнева". Пресс-атташе МИД СССР Геннадий Герасимов заявил, что Советский Союз не намерен более вмешиваться во внутренние дела других стран ("доктрина Синатры").
  28 октября - Украинский язык объявлен государственным в Украинской ССР.
  29 октября - На Западной Украине произошёл первый случай захвата униатами православного храма - Преображенской церкви во Львове. После встречи М. С. Горбачёва с Иоанном-Павлом II в 1 декабря униатская церковь была легализована, и гонения греко-католиков на православных на Западной Украине многократно усилились.
  7 ноября - Беспорядки в Кишинёве, СССР. 10 ноября вторая волна беспорядков.
  23 ноября - Грузино-южноосетинский конфликт: поход грузинских националистов на Цхинвали.
  26 ноября - В СССР принят закон о экономической самостоятельности прибалтийских республик.
  28 ноября - Последний в советской истории судебный процесс над диссидентом: Кировский районный суд Свердловска приговорил к трём годам заключения в колонии общего режима самиздатского журналиста Сергея Кузнецова.
  1 декабря - В Ватикане прошла встреча советского лидера Михаила Горбачёва с папой римским Иоанном Павлом II. Первая из встреч глав советского и российского государства с главой католической церкви.
  1 декабря - В СССР осуществлён запуск космической обсерватории Гранат.
  2-3 декабря - У берегов Мальты прошла встреча лидеров СССР и США Михаила Горбачёва и Джорджа Буша. По итогам встречи было сделано совместное заявление об окончании "холодной войны" и о новой эпохе в международных отношениях.
  12 декабря - В СССР открылся II Съезд народных депутатов СССР (до 24 декабря). По докладу А. Н. Яковлева съезд осудил пакт Молотова-Риббентропа (1939 года). Были осуждены также ввод советских войск в Афганистан и применение военной силы в Тбилиси 9 апреля 1989 года.
  13 декабря - В СССР основана Либерально-Демократическая партия Советского Союза - предшественница современной ЛДПР. Партия существовала нелегально, зарегистрирована Министерством юстиции СССР 12 апреля 1991 года.
  19 декабря - решение о выходе Компартии Литвы из КПСС.
  31 декабря - СССР. Массовые беспорядки в Нахичевани, разрушены сотни километров оборудования советско-иранской границы.
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  2 января - В СССР совершил первый полёт экономичный среднемагистральный лайнер нового поколения Ту-204.
  3 января - В советской газете "Известия" начата публикация коммерческой рекламы.
  21 января - В СССР на экраны вышел фильм Петра Тодоровского Интердевочка. По итогам года фильм стал лидером советского проката.
  23 января - Землетрясение в Таджикской ССР (СССР), погибли 274 человека.
  26 января - В Москве на учредительной конференции создано общество "Мемориал" (возникло как неформальная организация в 1987 году).
  Январь - Начало экономического кризиса в СССР - падение темпов экономического роста, введение ограничений на вывоз товаров из регионов и начало системы распределения отдельных продовольственных товаров по талонам.
  19 мая - В Москве впервые избрана "Мисс СССР". Ей стала 17-летняя москвичка Юлия Суханова.
  20 мая - Советский лётчик Александр Зуев угнал истребитель МиГ-29 в Турцию.
  4 июня - Около Уфы в результате взрыва газопровода сгорели два пассажирских поезда. Погибли 573 человека, более 670 были ранены.
  7 июля - Открылся XVI Московский кинофестиваль. Впервые на фестивале вручён приз Золотой Георгий, его получил фильм Похитители мыла (Италия).
  18 июля - В СССР начат серийный выпуск автобуса ЛиАЗ-5256.
  27 июля - В СССР представлен прототип легкового автомобиля нового поколения ВАЗ-2110.
  15 августа - На базе министерства газовой промышленности СССР создан концерн "Газпром".
  8 сентября - "Падение Ельцина с моста".
  9 октября - Первый сеанс Анатолия Кашпировского по ЦТ СССР.
  2 ноября - В СССР начато вещание первого коммерческого телеканала 2×2. Основу эфира составляют клипы зарубежных музыкальных исполнителей.
  3 ноября - В СССР опубликовано сообщение о вводе в строй завершающих объектов на БАМе. С их пуском открылась постоянная эксплуатация магистрали на всём протяжении от Усть-Кута до Тихого океана.
  
  События без точных дат.
  
  В СССР волна забастовок в различных регионах и отраслях.
  В СССР основана музыкальная группа На-на.
  В США выпущено новое исправленное стандартное издание Библии.
  Продолжающиеся события.
  года[править исходный текст].
  
  Человек года - по версии журнала Time - Михаил Горбачёв, президент СССР ("Человек десятилетия").
  
  В 1989 году родились ныне известные и знаменитые.
  
  5 декабря - Юлия Лежнева, российская оперная певица.
  
  В 1989 году скончались:
  
  10 января - Валентин Глушко, советский конструктор ракетно-космической техники.
  22 января - Михаил Посохин, советский архитектор.
  23 января - Сальвадор Дали, испанский художник.
  2 февраля - Юрий Богатырёв, советский актёр театра и кино.
  22 февраля - Надежда Кошеверова, советский кинорежиссёр.
  26 марта Марис Лиепа, латышский, советский артист балета, актёр.
  10 апреля - Николай Гринько, советский актёр.
  2 мая - Вениамин Каверин, советский писатель.
  23 мая - Георгий Товстоногов, советский театральный режиссёр.
  27 мая - Арсений Тарковский, советский поэт.
  30 июня - Ростислав Плятт, советский актёр.
  2 июля - Андрей Громыко, советский государственный деятель.
  18 августа - Тамара Логинова, советская актриса.
  22 августа - Александр Яковлев, советский авиаконструктор.
  25 августа - Ян Френкель, советский композитор-песенник.
  4 сентября - Жорж Сименон, французский писатель.
  28 октября - Юлия Солнцева, советский кинорежиссёр, актриса.
  7 ноября - Сергей Михайлович Голицын, советский писатель.
  12 ноября - Долорес Ибаррури, лидер испанских коммунистов.
  7 декабря - Вадим Спиридонов, советский актёр.
  14 декабря - Андрей Сахаров, советский физик, диссидент-правозащитник.
  
  Нобелевские премии.
  
  Премия мира - Далай-лама XIV (Тензин Гьяцо) - "За неустанную проповедь добросердечия, любви и терпимости в отношениях между отдельными людьми, сообществами и народами".
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   ПЛЫВЕМ ПО ТЕЧЕНИЮ
  
  1989 год явился продолжением 1988-го не только по календарным понятиям, но и по сути всех происходивших в стране изменений.
  Круц, со своей командой помощников пытался удержать наш Вычислительный центр на уровне, позволяющем называться - Главным ВЦ лесо-химического комплекса.
  Мы - снизу старались, как могли - "поддержать штаны за бретельки", а Круц - сверху, на своем уровне - встречался с нужными людьми, такими, как - Голованов Олег Владимирович. Их связывало давнее знакомство и общие интересы.
  Олег Голованов, окончив в 1959 году Московский институт химического машиностроения, работал в Центральном НИИ Комплексной Автоматизации, занимался исследованием в области автоматизации процесса производства полиэтилена под высоким давлением. По этой теме защитил в 1963 году кандидатскую диссертацию. После этого он занялся автоматизацией крупных химических производств с применением только появившихся вычислительных машин: сначала в Новомосковске, а позднее - в Салавате. Он руководил разработкой и внедрением первых систем автоматизированного управления аммиачными заводами. Накопившийся опыт позволил О. В. Голованому создать типовую АСУ химических производств.
   И вот - с 1969 года он занялся разработкой автоматизированных системы управления отраслями.
  Сначала он стал главным конструктором АСУ в химической промышленности. Да-да, именно наша ОАСУ-ХИМ начала своё существование под руководством её Главного конструктора - Голованова О. В.
   А в 1979 году, как раз перед моим приходом на работу в ОКБА, Голованов О. В. был назначен директором Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института по отраслевым автоматизированным системам управления - ВНИПИ ОАСУ, и становится Главным конструктором головной в стране АСУ Прибор, которая была отмечена в 1982 г. премией СМ СССР.
   На основании работ в химической промышленности, в 1974 году защитил докторскую диссертацию и стал профессором.
  Дальнейшая его карьера: - Вице-президент Международной академии информатизации, с 1999 года президент Академии Информациологии Управленческих Технологий, генеральный директор АО Информационные технологии управления - ВНИИТ. Он преподавал в ряде технических ВУЗов и в Академии народного хозяйства при СМ СССР. Автор более 150 публикаций, 10 изобретений, 15 человек под его руководством защитили кандидатские диссертации. Действительный член Российской академии естественных наук, Российской академии технологических наук. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. 22 мая 2003 года избран Вице-президентом Международной Академии Информатизации. Награжден двумя орденами Красного знамени, орденом Почета, медалями и Почетными знаками.
  
  Придя на работу в ОКБА, я начала заниматься Отраслевой АСУ не на пустом месте. Мне в наследство досталось то, что уже начал создавать и внедрять Олег Владимирович Голованов. И главное достоинство нашей (и его) ОАСУ-ХИМ было то, что он заложил в её основу типовые решения создания отраслевых АСУ. Типизация позволила сэкономить ресурсы и сократить сроки создания отраслевых АСУ.
  Но и Голованов О. В. не был первопроходчиком этой проблемы.
  ОАСУ создавались по типовым проектам, разработчиками которых стали: головные институты девяти оборонных министерств, в частности ЦНИИСУ (ЦНИИ систем управления), ЦНИИ "Монолит", ЦНИИ "Информэлектро", ЦНИИ "Электроника" и другие. Тогда научным руководителем был - В.М. Глушков, а главным конструктором - А.И. Китов.
  И только позже к этим разработкам подключился ряд гражданских машино - и приборостроительных отраслей. В том числе и - ВНИПИ ОАСУ Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по отраслевым автоматизированным системам управления, директор - В. С. Синяк, главный конструктор - О. В. Голованов.
  К началу 80-х годов практически все союзные министерства имели свои ОАСУ.
  Опыт создания целого ряда автоматизированных систем организационного управления позволил В.М. Глушкову сформулировать задачу общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) и отраслевые АСУ в его идеологии явились шагом к АСУ страны.
  Глушков мечтал. Голованов в купе с другими учеными - создавал типовые АСУ, а мы теперь думали - как сохранить то, что уже удалось сделать на сегодняшний день.
  Конечно, Круцу помогали хотя бы советами - все, к кому он обращался, в том числе и Голованов. Но - повседневние заботы тоже отнимали уйму времени.
  На первой очереди стояла необходимость - перевыборов.
  У меня сохранилась характеристика, которая была составлена к перевыборам на Круца Геннадия Кирилловича.
  
   Х А Р А К Т Е Р И С Т И К А
  На заместителя генерального директора научно-производственного объединения "Химавтоматика
  Т. КРУЦА ГЕННАДИЯ КИРИЛЛОВИЧА
   Тов. Круц Г. К. родился в 1938 году в с. Комиссарово, Приморского края, русский, член КПСС с 1969 года, парт. билет Љ 04859155, образование высшее, в 1965 г. окончил МЭСИ по специальности инженер-экономист. Женат. Имеет двоих детей.
  За период работы в НПО "Химавтоматика" в 1985 г. проявил себя высококвалифицированным специалистом в области ВТ и систем обработки информации. Под его руководством проводятся работы по оснащению ВЦ техникой III поколения для решения задач АСУ. С 1979 г. является заместителем генерального директора по научной работе, осуществляющей разработки по ОАСУ. Главный конструктор ОАСУ-ХИМ. В ХI пятилетке под его руководством создана и сдана в промышленную эксплуатацию III очередь ОАСУ-ХИМ. Система - одна из нескольких отраслевых в СССР сдана с высшей категорией качества. Там разработаны и уже применяются оптимизационные методы перспективного планирования, многовариантные методы текущего (годового) планирования, прогнозные методы оперативного управления.
   Это позволило в существенной мере повысить сбалансированность трудовых и материальных ресурсов Минхимпрома. В ХII пятилетке, в целях ускорения научно-технического прогресса руководимым им успешно разрабатываются и используются в работе автоматизированные рабочие места (АРМ) аппарата управления Министерства на базе дисплеев и персональных ЭВМ. Это позволило им принимать более обоснованные решения по управлению деятельностью отрасли. Сейчас в аппарате управления Минхимпрома внедряется более 100 АРМ. Принимал активное участие по обеспечению информационного обслуживания международной выставки "Химия-87".
  Т. Круц Г. К. умело использует знания и опыт в области ЭВТ как отечественного, так и зарубежного производства. Под его руководством успешно эксплуатируется ЭВМ американской фирмы ИБМ, французской фирмы и фирм Венгрии, Румынии.
  Т. Круц Г. К. награжден Юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". В 1976 награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Политически грамотен, морально устойчив. Активно участвует в общественной жизни - председатель СИЦ ОКБА.
  
  Генеральный директор........................................................В. Ю. РЫЖНЕВ
  Секретарь парткома...............................................................С. А. БУРОВ
  Председатель профкома......................................................А. Г. АБРАМОВ
  ............................................................................................
  
  Конечно, Круц, несмотря уже на имевшуюся к тому времени - оппозицию, был перевыбран на свою же должность. Вероятно, это было сделано по принципу - "На переправе коней не меняют". Да и были ли на перегоне те лошади, которые смогли бы впрячься в этот перегруженный проблемами воз?
  
  Тем не менее, подходила пора и моей переаттестации. Она к сожалению совпала с периодом структурной перестройкой нашего НИО. Шло сокращение - и бюджетных денег, которые выделялись на наше содержание, и, соответственно, - численности.
  Круц попробовал сделать ставку на меня в части переориентирования направления работ, выполняемых моей лаборатории до настоящего момента. А все новые направления должны были преследовать главную цель - зарабатывать деньги на существование.
  Может быть, он ожидал, что я, как и раньше, сумею быстро справиться с этой задачей. Возможно, нужно было пойти по пути создания при нашей организации кооперативов по продаже компьютеров? Или что-то в этом духе. Отраслевой АСУ денег не заработаешь. Результатами расчетов задач, решаемых в рамках подсистем ОАСУ - тоже. Эта информация формировалась для министерства, которому платить за неё было нечем.
  Создание кооперативов... А что я знала об этом?
  26 мая 1988 года Љ 8998 - XI был издан "Закон о кооперации в СССР".
  Но ещё до принятия этого закона в Москве уже действовало около 550 кооперативов, организованных в качестве эксперимента в соответствии с Постановлениями Совета министров СССР ЉЉ 160, 161 и 162 - "О создании кооперативов по бытовому обслуживанию населения, производству товаров народного потребления и в сфере общественного питания".
  После выхода в свет "Закона о кооперации в СССР", при государственных предприятиях и местных Советах быстро возникла сеть кооперативов и совместных предприятий.
  В 1989 году в Москве действовало уже 400 тыс. кооператоров, которые выполняли работы и услуги на 5 млрд рублей. В кооперативном секторе было занято почти 2 млн работников и членов их семей.
  
   Объемы кооперативного производства в стране могли бы быть во много раз больше, если бы не бессмысленные и разрушительные ограничения кооперативного сектора со стороны министерств, ведомств и значительного числа исполнительных органов местных Советов. Уже в декабре 1988 года специальным постановлением Совета Министров СССР сфера деятельности кооперативов была резко ограничена. Перспективы имели только те кооперативы, которые образовывались при государственных предприятиях. Как правило, их возглавляли родственники директоров предприятий.
  
  Круц, надеясь на мою упертость в решении любых проблем, и в этот раз сделал на меня ставку. Но я уже знала, что прежние разработки никого не интересовали. Новизна их будет только - в увеличении объемов за счет того, что придется расчеты проводить сразу для нескольких министерств. Адаптацией этих расчетов займутся сами главные конструктора подсистем. А новое направление - не то, чтобы оно было не интересным. Я просто не видела себя в нем никаким образом.
  Мой муж - Виктор Анатольевич называет это так - не захотела...
  Может быть, и - не захотела.
  Тем временем Круц, для выполнения поставленных передо мной задач, для их выполнения в мою лабораторию влил новые кадры. И кого же он мне добавил?
  Вместо лаборатории, он организовал отдел ПЛАНИРОВАНИЯ И ОБЩЕСИСТЕМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ. Учитывая, что сотрудники моей лаборатории не были готовы заняться вопросами кооперации, он лабораторию соединил с ОБЩИМ отделом, МАШБЮРО и СЕКРЕТАРИАТОМ...
  Во-первых, функции этих подразделений пока ещё не сокращались, а специалистами в других вопросах, никто из них тоже не был.
  Те, кто был поумнее, спешили найти себе место поустойчивее.
  Ушел на пенсию помощник Куца - Гелий Ефимович, фамилию не помню. Это - золотой и незаменимый человек. Он проработал рядом с Круцем много лет. Был знаком со всеми его друзьями и всеми другими, "повязанными" с Генадием Кирилловичем одним делом. Ему не нужны были никакие справочники и журналы. Любое поручение он выполнял быстро, и был в курсе любых событий. Приглашая зайти к Круцу кого-то из нас, вызванного на ковер, он наставлял: настроение у Круца - такое-то, поручение исходит - потому-то, и т. д. и т. п. ... И, когда у Геннадия Кирилловича бывало плохое настроение, или он, уставший после трудных переговоров, оставался в кабинете один, Гелий Ефимович угощал его кофе с бутербродами и пирожным. В такие минуты он никого не пускал к Круцу в кабинет, и всячески старался его успокоить.
  И вот, вместо этого специалиста, из общего отдела перевели теперь уже не на должность помощника, а - секретарем женщину неумелую, завистливую и к тому же - сплетницу. Поскольку Круц сразу же понял её никчемность, ему пришлось завести журнал контроля исполнения поручений. В него под диктовку записывались поручения и дата исполнения. А секретарь была обязана своевременно напоминать исполнителям о приближающихся сроках доклада о выполнения задания. Просроченные задания помечались в журнале особо, и могли привести к снижению суммы ожидаемой премии. Получив в руки "власть" - указывать каждому о его возможных нарушениях, секретарь возомнила себя невесть кем. А напутствия и советы, которые дарил Гелий Ефимович всем нам, превратились в нашептывание сплетен.
  Ясно было что с такими новыми специалистами, которые были переведены в новый отдел - хорошей каши не сваришь.
  Конечно, никакой журнал не мог заменить нашего любимого Гелия Ефимовича, и о нем напоминал только большой раскидистый цветок-декабрист, за которым он сам всегда ухаживал. Большой горшок с цветком стоял на холодильнике, и ветки спускались по бокам его, усыпанными алыми цветками.
  Приближались мои перевыборы. И вот, неожиданно, я стала замечать вокруг себя какое-то шушуканье. Многие стали при моем появлении переходить на шепот. И, наконец, мои девочки, из бывшей лаборатории, решили посвятить меня в курс происходящих событий.
  Анатолий Георгиевич Ратов возымел желание занять мое место.
  Он всё рассчитал правильно. Первое - это нужно на перевыборах добиться, чтобы я получил недостаточное число голосов. Ну, а в следующем туре он надеялся - победить. Для этого нужно было обработать каждого голосующего, и настроить против моей кандидатуры.
  После этой информации, мне стало понятно и постоянное отсутствие Ратова на рабочем месте, и шушуканье новых сотрудников нового отдела за моей спиной.
  Я должна была что-то решать. "Раскинув карты", я постаралась спрогнозировать ситуацию. Новеньких сотрудников было больше, чем моих - бывших девочек. Поэтому, вероятность того, что Ратову удастся меня "прокатить" - реальна. Что дальше? А дальше - приближается мой уход на пенсию. Стоит ли ввязываться в борьбу за должность? И непонятно, как поступит Круц в случае моего пригрыша?
  К моим перевыборам Круц удивил меня тем, что самолично написал характеристику, которую предоставил выборной комиссии.
  
  ........................................ОТЗЫВ - ХАРАКТЕРИСТИКА............................................
  .................................НА ДУДКО ИРАИДУ ВЛАДИМИРОВНУ...................................
  
  Дудко Ираида Владимировна, русская, 1935 г. рождения, беспартийная.
  Специальность - инженер - химик-технолог.
  В ОКБА работает с начала 1980 года. В должности начальника лаборатории работает девятый год.
  Является Главным конструктором организационно-методического обеспечения ОАСУ-ХИМ. Регулярно участвуя в конференциях, НТС и проблемных группах ГКНТ, ГКВТИ и ВНИПИ-ОАСУ, Дудко И. В. постоянно находится в курсе самых актуальных проблем развития и создания автоматизированных систем управления.
  За последние три года (1986 -88 г. г. ) т. Дудко И. В. участвовала в ряде работ по развитию действующей и созданию интегрированной ОАСУ-ХИМ.
  Она была руководителем таких тем, как: Разработка РД - "Методические указания по созданию интегрированной ОАСУ", "Разработка технико-экономического обоснования и концептуального ТЗ на интегрированную ОАСУ" и т. п.
  В связи с переходом отрасли на двухуравневую структуру - изменилась структура ОАСУ-ХИМ. Дудко И. В. непосредственно участвовала в разработке новой структуры ОАСУ и её адаптации в новых условиях хозяйствования. Участвовала в межотраслевых разработках - таких, как - "Создание методики определения научно-технического уровня ОАСУ", и т. п.
  Дудко И. В. выполняет большой объем работ, чем это предусмотрено должностной инструкцией. Она неоднократно представляла НПО "Химавтоматику" по вопросам создания ОАСУ в вышестоящих организациях, участвовала в различных межведомственных комиссиях (например, по проверке АСУ-Москва) и т. п.
  Работы, выполняемые лабораторией под руководством и при личном участии Дудко И. В. всегда исполняются качественно и в установленные сроки.
  Эффективность работ заключается в следующем: лаборатория не обобщает разработки подсистем, а опережает их, разрабатывая общесистемную документацию, заложив в неё основные цели, критерии, организационную и функциональную структуру, а остальные разработчики функциональных и обеспечивающих подсистем конкретизируют задачи и доводят разработки до практимческого внедрения. Это позволяет создавать не разрозненные задачи, а единую целостную систему.
  Дудко И. В. отличный организатор. Она успешно руководит не только своей лабораторией, но и по многим вопросам планирования осуществляет руководство филиалами НПО "ХИМАВТОМАТИКА", которые участвуют в разработке отраслевой АСУ. В том, что разработки ОАСУ-ХИМ отнесены к высшему научно-техническому уровню, есть немалая заслуга Дудко И. В.
  В настоящее время Дудко И. В. участвует в реализации проблемы создания интегрированной ОАСУ, вкладывая в решение её много инициативы и новаторских решений.
  В коллективе пользуется заслуженным уважением. К людям терпима. Много времени тратит на обучение других специалистов навыкам к работе. С удовольствием делится накопленным опытом. Энергична. Эмоциональна. Должности соответствует.
  Рекомендуется на должность начальника отдела планирования и общесистемного проектирования ОАСУ-ХИМ.
  
  Заместитель Генерального директора
  НПО "ХИМАВТОМАТИКА"...............................................................Круц Г. К. ..........
  ..................................................................................................
  
  Характеристика, которую Геннадий Кириллович написал на меня, удивила не только своими положительными отзывами. Если бы мне поручили самой себе написать свою характеристику, я бы такое и не смогла сотворить.
  В ней был просто приведен перечень работ и всякой другой деятельности, в которой мне приходилось участвовать. Но всё вместе написанное - подводило итого моей десятилетней деятельности - коротко и ясно. А главное - всё это соответствовало действительности. Ничего не было притянуто за уши. Не было - преувеличено или приукрашено. Просто - перечисление фактов.
  Наверное, такая характеристика могла бы прозвучать на моих проводах на пенсию. Но на перевыборах характеристики не зачитываются. Там - голосуют...
  Моя интуиция в который раз оправдалось. Мои сотрудники бывшей лаборатории проголосовали - ЗА. И после этого стали называть себя - "ОСКОЛКАМИ". Новые сотрудники отдела - ПРОТИВ.
  Небольшим перевесом голосов - "ПРОТИВ", меня не переизбрали на должность начальника отдела.
  Я не знаю, было ли для Круца это неожиданностью. Дело в том, что равноценной замены он не видел, а что делать в этой ситуации, тоже для него пока было не ясно.
  Мне тоже было интересно посмотреть - как он поступит. Он поступил просто - назначил своим Приказом меня начальником этого, непонятного мне нового отдела - ОТЭП и ОП. И все мельтешащие и жаждущие вынуждены были "заткнуться". Конечно, не обошлось без тихого шепотка и закулисных сплетен...
  Но мне уже было всё - всё равно. Еще до перевыборов, я приняла решение - ни во что не ввязываться, ни на что не реагировать. Может быть, такое мое поведение задевало амбиции некоторых. Но я так решила...
  А после голосования, мне и вовсе как-то стало всё происходящее вокруг - безразлично. Я приняла решение - уходить на пенсию. Оставалось подождать, несколько месяцев до моего дня рождения, когда 29 января 1990 года мне исполниться 55 лет.
  Нет, я не устранилась от работы. Уважая себя, я продолжала выполнять все поручения Круца, и прилежно занималась текущей работой. Но на первый план своей деятельности, я уже поставила - другие жизненные темы и проблемы.
   Я уже целиком окунулась в дачные интересы и интересы каждого члена моей семьи. А им тоже перестройка навязывала свои трудности. Да и не только им. Судьбы ломались у многих советских граждан.
  Нужно было готовиться не просто - к существованию в период перестройки, а к выживанию. А сколько всё это будет продолжаться, и чем всё это кончиться - никто предсказать не мог.
  Поживем - увидим...
  
  А пока, в моей трудовой книжке появилась новая запись.
  ............................................................................................................................................
  
  
  40. 1989 г. 06.01. ................................................Назначена НАЧАЛЬНИКОМ ОТЭП
  .......................................................... в связи с совершенствованием организации
  .............................................................................работ, согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ
   ....................................................................ЦК КПСС Љ 793/33 -75 от 31.12.87 г.
  
  ..................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 3
   ПРОЩАЙ - ЖЕНЯ, ЖЕНЕЧКА, ЕВГЕНИЙ!!!
  
  
   В ГЛАЗАХ ПОТЕМНЕЛО, СУМРАК НАСТАЛ
   В МИР ИНОЙ БАТЯ ЖЕНЮ С СОБОЮ ЗАБРАЛ
  
   24 ОКТЯБРЯ 1989 года ПОГИБ ЖЕНЯ, брат Виктора. Тот маленький мальчик, которому выпала нелегкая жизнь не только в детстве, но и в юности, и - в зрелости.
  И в этом же году умер Гариф Насибулович Курманаев - муж младшей сестры БАТИ - Нины Евстафьевны Курманаевой (Дудко).
  
  Телеграмма из УЧ-КУРГОНА ОШСКОЙ ФРУНЗЕНСКОГО
  26.07.89 г. ДОСЫЛАЕТСЯ МОСКВА УЛ БЕСТУЖЕВЫХ
  ДОМ 21 Б кв 151 ДУДКО ВИКТОРУ
  УМЕР ПАПА 25 ИЮЛЯ
   ГАНИК
  ...................................................................................................
  
  Вечная им память! Царство им небесное!
  
  В это время Виктор был в командировке в Ленинграде, да и телеграмма к нам попала не сразу, а почему-то досылалась в городе Москва.
  
  Еще в начале года Женя и Тоня поздравляли нас с праздниками.
  И ничего не предвещало этой ужасной трагедии.
  
  Письмо в Москву из Линово.
  10.03.89. Ирина!
   Поздравляем тебя с праздником 8 МАРТА!
   Желаем здоровья, успехов во всём! Думала приехать с детьми дня на три в каникулы, но едва ли получится. Жду окончательного ответа из Минска насчёт квартиры.
   Целуем - Ваши ДУДКИ.
  ...................................................................................................
  
  И вот, неожиданно ...
  
  Случайно среди старых писем нашла не отосланное в Минск письмо, в котором я писала про гибель Жени. Приведу именно эту часть письма.
  
   Здравствуйте, дорогие наши Юрочка, Нэля и все, все, от бабушки до внучки!
   На обратном пути из Бреста не заезжали, т.к. уехали оттуда в 11 ч. вечера, и Минск проезжали ночью.
   Женя погиб, разбившись в своей машине. Ехал в час ночи домой (из Берёзы в Пружаны). Или заснул за рулём, или ослепила встречная машина. Об этом знает только он. После того, как он прошёл все повороты, и вышел на прямую дорогу (около 18 км. до дома), следы повествуют о том, что он выехал на обочину. Метров двести шел по обочине, затем начал съезжать в кювет (не глубокий)). Задним правым крылом наехал на камень. После этого руль дёрнулся влево. Видимо, желал выехать на дорогу. Скорость около 90 - 120 км/час. И он бы выехал, если бы на пути не стоял бетонный столб со знаком. Машина врезалась в столб, после чего закувыркалась в кювет. Видимо, перевернулась несколько раз.
   Женя не был привязан, и в момент удара через лобовое стекло вылетел вперёд. Удар черепа, сломана челюсть, сломан шейный позвонок, два ребра.
   Жил ещё какое-то время (может быть час, максимум 6-7 часов). Отполз в шоке на 19 метров, где его нашли в 7 утра. В 10 отвезли в морг. В час дня сообщили Тоне. Вечером знали мы. На следующий день проездом были у вас.
   Похороны были торжественные. Военный караул. Выстрелы на могиле и т.д.
   Тоня будет стараться встать на очередь на квартиру в Бресте. Если будет негде жить, поживёт в нашем Брестском доме.
   Я обещала сообщить подробности или написать. Обещание выполняю.
   Пусть ему будет Вечная Память, а детям ещё предстоит всю жизнь свою строить самим. Тоня женщина умная, сильная. Думаем, справиться ...
   ИРА И ВИКТОР.
  ................................................................................................
  
  24 ОКТЯБРЯ ЖЕНЯ ПОГИБ...
  
  Виктор в это время находился на заседании секции Минвуза в Завидово в филиале ИПК Минхимпрома. Связи никакой, И, когда ему сообщили об этом, он вначале не поверил, а затем с огромном трудом добрался до Москвы, и на следующий день он вместе с Юрой и Ирой выехал в Белоруссию на своей машине.
   Женя с Тонечкой не смогли наладить свою семейную жизнь. Сначала вроде бы было всё хорошо. Тонечка, как жена помкомандира, завоевала быстро авторитет среди жён военных. Они получили одну из лучших квартир в гарнизоне, в недавно построенном длинном одноэтажном доме. Купили мебель. У них всегда было уютно и вкусно пахло домашней едой.
   Ещё до того, как они помирились, в воинской части у Жени появилась "подружка". Его считали завидным женихом. Ведь он считался одиноким... Когда Тонечка приехала, Женя попробовал бросить ту, другую. Но она его не отпускала. Считала Тоню соперницей. И Женя сдался. Опять стал задерживаться в части (в бригаде, куда его перевели с повышением). А их воинская часть (кстати. Это была ракетная часть ПВО) находилась километрах в 20 от городка и жила своей обособленной жизнью, которую из городка не увидишь. Тоне передавали сплетни. Но она уже это всё проходила и прощала Жене всё, не желая повторять старые ошибки. Женя стал выпивать. Иногда под видом необходимости оставался ночевать в штабе части... Он боролся сам с собой...
   В этот раз он возвращался в городок из города Картуз-Березска, который расположен на трассе Москва - Брест, поздно ночью, будучи очень пьяным. В машине вёз с собой два ящика тушёнки и ещё какие-то продукты для семьи. По основной трассе он развил большую скорость и, когда свернул на дорогу к себе, скорость не сбавил. Что произошло дальше уже не расскажет никто. Остались только предположения, высказанные следователем.
   У Жени на большой скорости машину занесло на обочину. Может быть, его ослепила встречная машина? (Это было не так. Скорее всего он заснул за рулём. Дорога плавно поворачивала влево, на обочине стоял дорожный знак, прикреплённый на двутавре, указывающий поворот налево. Он продолжал ехать прямо и влетел в этот знак). Женя не удержал руль и машина вылетела в кювет. Женя разбив лобовое стекло головой вылетел из машины и упал перед ней. Покалечился он здорово. Был задет и позвоночник и руки и голова. Он пробовал ползти. На траве были следы, оставленные его телом. Потом, видимо, силы оставили его. Он, как предполагают, жил ещё несколько часов. Когда часов в 5 утра его нашли, он уже умер...
   Всё это так страшно. Но ещё страшнее то, что кто-то ночью проезжал мимо и не помог и не сообщил никому, но зато обшарил машину, забрал продукты и всё, что можно было забрать ценного. В том числе и колёса. Мародёры, сволочи, нелюди (похоже - латыши..., так как дальше за Пружанами была граница Латвии, которая тогда никак не охранялась).
   Тоня дала нам в Москву телеграмму. Витя в это время находился на симпозиуме в Завидово. Я сумела узнать туда телефон. Дозвонилась и просила передать ему, что Женя погиб. Ему передали это, когда он пришёл в столовую. Он не поверил, но сейчас же бросился звонить в Москву...
   Мы приехали в Пружаны накануне похорон вместе с Юрой. Гроб стоял в центральной большой комнате. В глубине её на диване сидели пожилые женщины. Одна из них была Женина мама. Надо сказать, что когда Батя разошёлся с ней, он настроил Женю против матери. Женя с ней не общался до самой смерти. Тонечка же нашла к ней подход и против Жениной воли, общалась с ней и водила к ней Алёнку с Дениской. Правду говорят, ласковая теляти двух маток сосёт. У Жениной мамы к этому времени уже была квартира и небольшая дача за городом. Всё это она завещала внукам. Квартира считается Денискиной. Пока он живёт с мамой, квартира сдаётся. Всё-таки это помощь в бюджете семьи.
   Женю хоронили всем военным городком в Бресте с воинскими почестями. Говорят, приезжала и его подруга. Она даже хотела устроить скандал Тоне... Но женщины её удержали.
   Вот так мы вскоре после Бати распрощались и с Женей.
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
   Был такой случай, что незадолго до этого я чуть не разбился на машине. А, ведь, с моим опытом вождения это было практически невозможным. Я был уверен, что это Батя хотел сначала забрать к себе меня, а потом почему-то остановил свой выбор на Жене...
  Мы с соседями возвращались с дачи. И за Загорском ремонтировали трассу, был объезд вправо на двухполосную дорогу, где скопилось много машин и они почти стояли. Я тоже стал поворачивать, тормозя, однако машина не реагировала на нажатие тормоза и продолжала ехать хоть с не очень большой скоростью км 60. Я должен был ударить в зад машину, остановившуюся перед этим. По встречной полосе неслись встречные машины... Я выключил двигатель и съехал на обочину справа. Некоторые думали, что я их обгоняю. К счастью, на ней не стояло ни одной машины. Тормозя ручным тормозом, который был очень слаб, проскочив несколько машин слева я остановился...
  
   ЧАСТЬ 4
   ТОНЕЧКА
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
   Тоня последнее время перед смертью Жени устроилась на работу заведующей маленького магазинчика. Ей помогал сотрудник, мужчина, который ухаживал за ней. Была ли у него какая-то выгода в поведении или действительно он влюбился в Тоню, теперь уже не важно...
   Когда отмечали год памяти Жени, Тоня пришла на поминки вместе с этим молодым человеком. Может быть она хотела всем показать, что то, что можно было Жене при жизни, она в отместку позволила себе после...? А, может быть, она была уже с ним близка и опять же, как пощёчину сплетникам демонстративно выставила свою связь напоказ? Какая теперь разница! Но теперь мы уже точно знаем, что он её использовал во всех смыслах.
   Сначала они вместе устроились на работу в какой-то магазин, в местечке между Пружанами и Брестом. Он имел там дом. Его родители воспитывали внуков, его детей. С женой он не жил. В общем, какая-то странная ситуация.
   Вскоре воинскую часть то ли расформировали, то ли перевели куда-то, но городок объявили закрытым. Все семьи разъезжались кто куда мог.
   Тоня сразу после похорон выхлопотала в Бресте двухкомнатную квартиру. Как ей это удалось, известно только Богу. В этой квартире они живут и сейчас.
   Некоторое время её гражданский муж жил то у неё в Бресте, то в своём доме. Он ставил ей какие-то ультиматумы. Или она должна была переехать к нему в его местечко, (Кобрин) вести хозяйство и воспитывать его детей (у него был только один несовершеннолетний сын). Или он требовал, чтобы она прописала его в её квартире, а она была против. Мы этого не знаем.
   Женина машина (разбитая) перешла по наследству Тоне. Этот человек сумел починить машину и получить у Тони доверенность. А однажды, когда он ночевал у Тони (объявил ей, что, машину украли, угнав от подъезда дома). Скорее всего, он её продал. Тоня переживала. Сообщила нам. А чем мы могли ей помочь?
  
   В это время мы с Витей учились в Академии Астрологических наук. От теории медленно переходили к практике. Виктор ходил в группу, где изучали хорарную астрологию. Смысл этого направления в том, что задается конкретный, волнующий тебя вопрос. Указывается точное время, когда этот вопрос задаётся. Строится на это время гороскоп и потом расшифровывается. Виктор на одном из занятий задал вопрос - "Что случилось с машиной?" Вся группа во главе с преподавательницей, которая была опытным астрологом, раскрутили этот вопрос.
   Ответ был однозначен. В пропаже машины виноват Тонин сожитель. Машину не вернут. Мы это сообщили Тоне. Она сначала не поверила. Но потом каким-то образом ей удалось раскрыть вину своего мачо. Машину она, конечно, не вернула, но с ним рассталась навсегда. (Хотя вора "нашли" и посадили, присудив выплачивать деньги (копейки и надолго!) в том числе и за Тонину машину).
  
   В Бресте Тонечка устроилась на работу в универсам, работницей по расфасовке товаров. Там она работает до сих пор. Замуж она не вышла. Поклонники были, но она не решилась связать судьбу с кем бы то ни было. Занималась воспитанием детей. После смерти Жениной мамы, её квартира и дача перешли Тонечке и детям. Тоня вела все работы по даче.
   Был случай, когда она с автобуса шла на дачу лесной тропинкой одна. На неё напал маньяк. К этому времени было уже несколько случаев изнасилования и затем убийств. Маньяк, приставив к горлу нож, заставил её отойти с ним в глубь леса, но не очень далеко от дороги. Стал раздевать её. Она старалась его заговорить. В это время подошел очередной автобус и по дороге шло несколько человек. Тоня закричала. Маньяк оттолкнул ее, убивать не стал и убежал. Ей чрезвычайно повезло. Могло кончиться трагически.
  
  Письмо в Москву из Линово.
  
  27.12.89 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР, ИРИНА!
   С горячим приветом к вам - Тоня. Получила ваше письмо, с ответом, как всегда, задержалась. Пишу, что я сделала. Ездила в Брест. Узнавала насчёт золотого займа, облигаций. Мне сказали, что ответ пришел отрицательный. Это раз. Во-вторых, насчёт наследства. Придётся ездить и не один раз, наверное. Сначала техосмотр или схема дома. Назначили на 25 декабря. Теперь назначили на 9 января. Встречу уже с документами. В третьих, звонили квартиранты мне, отъезжают из хаты, нашли квартиру по договору, просили, чтобы я приехала и посмотрела в каком состоянии они оставляют хату. Поехать я, конечно, не смогла, но попросила, чтобы они оставили свой адрес. Звонила мне тётя Маруся. Она уже бедует, что не будет квартирантов, и просит, даже не просит, а говорит, что нужно пустить квартирантов. Я ей говорю, что одна решать не могу, нужно посоветоваться с Виктором, Ритой. Тогда тётя Маруся говорит, чтобы мы продавали дом. Я ей говорю, что у меня ещё документы на долю не оформлены. И прежде, чем продать, нужно где-то встать на очередь на квартиру. Она сказала, чтоб мы слили воду, она переживает, вдруг, что случиться. Я ей сказала, что получу ответ от Виктора, 9 января поеду в Брест и заеду в хату.
   Конечно, её тоже можно понять, ей одиноко, да и страшновато. Я очень расстроилась, и сделала вывод, что она хочет делать, чтоб ей было хорошо, а как же мне быть, я же не могу разорвать себя на части. Пошла в военкомат, а туда до сих пор личное дело не пришло, видимо, лежит где-нибудь. Ведь, должны назначить пособие на детей, и поставить на очередь на квартиру. До сих пор не получу страховку за машину, ждут какую-то смету (по кузову) из Бреста, а везде лишь бы до себя, а до чужой беды наплевать.
   Машина ещё не ремонтируется, видно ремонтник залетел по пьянке в руки милиции и отобрали права.
   От всего этого голова идёт кругом и хочется выть по-волчьи. До сих пор не могу поверить, что Жени нет, хожу по хате, как слепая. Через несколько дней конец года. Этот год принёс мне одно горе. А что ждёт в следующем году? Лену нужно оперировать, киста под подбородком.
   Напишите сразу же.
   Дай вам Бог, чтобы в вашей жизни всё было хорошо, чтобы дети и внуки были здоровы. До свидания. Целуем.
   ТОНЯ, ДЕНИС, ЛЕНА.
  
  В письмо вложена поздравительная открытка.
  
   ДОРОГИЕ НАШИ МОСКВИЧИ!
  Поздравляем вас с наступающим Новым Годом! Желаем здоровья и успехов во всём! Целуем.
   ДУДКО.
  ...................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Линово.
  
  
   ЧАСТ 5
   ДАЧА....
  
  
  Нам посчастливилось получить участок в дачном садоводчестве "Яуза-2". Мы начали его осваивать и строить свой маленький домик. В этом же году парализовало моего отца - Степанова Владимира Васильевича. Поэтому в дальние поездки на своей теперь уже состарившейся Волге мы уже не ездили. Но именно она - наша старая подруга - член семьи, выручала нас очень. Всё, что можно было для дачи - купить, подобрать около мусорных баков или ещё где-нибудь, мы перевозили на нашей машине. И, каждый раз, уезжая на дачу, мы загружали машину "до неба": продукты, постели, вещи, одежду, строительные инструменты и материалы и т. д. и т. п. ...
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
   В прошлом году, уже осенью, однажды, придя с работы радостная, Ира мне сообщила, что она получила участок и даже выбрала его расположение: на почти самом высоком месте и напротив будет лес (точнее - лесополоса). После утверждения списка дополнительных счастливчиков, мы отправились на новое место. Лес, где расположились участки, был вырублен, стволов деревьев уже не было, а только кусты дикой малины и огромное количество пней. В первые поездки мы приезжали вместе с автобусом от Ириной работы - ОКАБА - ХИМПРОМ. Это было так далеко! До Загорска, а затем до Константиново, а затем по дороге, тогда ещё не асфальтированной, а грунтовой, до бывшей деревни Александровки. Автобус останавливался у въезда на участки, а все расходились по своим, предварительно договорившись о времени встречи и отъезде. Туда и особенно обратно у всех были бутылочки, которые мы опорожняли и даже потом пели песни!
  У нас на участке было не меньше 100 пеньков, которые надо было выкорчевать. Некоторые их выкорчёвывали с помощью трактора, превращая свой участок в поле после боя, на который сбрасывали многотонные бомбы. Мы же решили обойтись своими силами, тем более, что денег на трактор у нас не было! Последние пни мы выкорчёвывали где-то лет через пять - семь, после начала освоения. Один или два мы оставили для себя, как декоративную память.
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА
  
  Весной все садоводы потянулись на свои участки, и мы тоже. Не все имели машины, поэтому освоили местный транспорт.
  Когда по какой-либо причине мы ездили на дачу не на машине, а "своим ходом", мы, как и все, испытали все "33 удовольствия" от этих поездок.
  
  Нужно было на электричке доехать до Загорска. Причём, нужно было сесть на Александровскую электричку, которая делала меньше остановок, и, естественно, доезжает до Загорска быстрее. А главное, все электрички набивались битком, и стоять приходилось всю дорогу, придерживая ногами сумки с продуктами и разной утварью.
  
  Сначала на электричке едем до Загорска. В Загорске все спешили на автобусную станцию, которая располагалась здесь же, на привокзальной площади. С неё отходила уйма автобусов в разные направления от Загорска. Интересно, что во многие местечки по маршрутам ходили даже Икарусы. И только в нашем направлении ездили разбитые маленькие коробочки - автобусы, которые по пути часто ломались. Картина посадки была просто пугающей. А водители устраивали себе на потеху ещё и "игры". За несколько минут до прихода автобуса, народ рассеивался на платформе группками, гадая, куда подойдёт в этот раз автобус. Когда автобус показывался в конце площади, или трогался со стоянки, напротив автовокзала, народ скучивался, как по команде - "На старт!", и готовился к абордажу. Автобус делал какие-то замысловатые виражи, а толпа, напоминая огромный ком людской массы перекатывался слева направо, стараясь подбежать к автобусу быстрее. Наконец, толпа прижималась к ещё движущемуся автобусу. Кого-то намертво впечатывали в ещё закрытые двери. Все волновались - какую дверь он откроет - заднюю или переднюю. И, когда дверь открывалась, передние счастливчики, прижатые толпой не могли влезть на ступеньки, и с трудом, волоча за собой сумки, на четвереньках влезали в автобус, а затем кидались занимать места. Автобус набивался так, что даже стоять было тесно. А ехать нужно было больше часа. Наш рейсовый автобус шёл до Закубежья, это ещё несколько остановок после нашей Александровки. Когда-то здесь была деревня Александровка и колхоз. Почему-то от колхоза ничего не осталось, только запущенные и заросшие сорняками поля. Они находились по ту сторону дороги, противоположную нашим участкам. Позже эти земли отдали под садоводческие участки московским таксистам.
  Автобус до Закубежья ходил редко (4 раза в сутки), поэтому многие доезжали на проходящих автобусах до большого села - Константиново. Остановка была на углу, около большого каменного здания - бывшего клуба. А ещё раньше там располагалась церковь. Около этого здания был поворот на Закубежье. И по дороге в этом направлении нужно было идти пешком ещё 4 км до "Яузы-2".
  
  Все корчевали пни, которых у нас оказалось ровно 100. Наша соседка - Смирнова, наняла трактор. К нему прицепляли металлический канат с петлёй на конце. Цепляли огромный пень и трактором вытаскивали его на дорогу. Пни-то вытащили, зато весь участок превратился у неё в большие ямы и бугры. Мы от этого отказались.
  
  С первого же года мы начали сажать всё, что удавалось купить. По дороге на дачу, по Ярославке, в Тарасовке раскинулся большой рынок саженцев и рассады. Каждый раз мы останавливались около него. Во-первых, было интересно пробежаться по нему, посмотреть и узнать - что вообще выращивают люди. Каких только цветов не продавалось там. А саженцы! Иные названия сортов мы вообще раньше не знали. Считай, 80 процентов наших посадок мы приобрели на рынке в Тарасовке. Но были и исключения. Валя Смирнова (соседка) заказала в питомнике саженцы яблонь на себя, меня и Вику. Саженцы были небольшими, упакованные в целлофановые мешочки, с бирочками, на которых были написаны сорта.
  
  Какие-то саженцы покупал Виктор в специализированных магазинах - "Садовод". Один раз ему удалось купить двойной саженец в магазине недалеко от работы. Как потом оказалось, основной ствол раздваивался, и на каждом боковом стволе были привиты разные сорта (места прививки видны не были, а от корней вверх шли два тоненьких прутика высотой в 1,5 метра). На одном стволе вырос сорт - "ПАПИРОВКА", а на другом, видимо - "МЕЛБА". Яблоня разрослась, и всегда радовала нас отменным урожаем. Не заметили как, наверное, от жадности, у нас оказался посаженым большой яблоневый сад - штук тридцать яблонь разных сортов, включая и яблони с райскими яблочками. Жаль только, что почему-то не попалась нам ни разу антоновка. А, может быть, мы покупали антоновку, а потом оказывалось всё что угодно, но только не она.
  
  Посадили мы иргу. Это маленькие синие ягодки, очень вкусные. Но собирать мы их не успевали, так как всегда нас опережали птички.
  По обе стороны дорожки, недалеко от калитки мы посадили барбарис, причём разных сортов. Один - тёмнофиолетовый, а другой - яркозелёный. Кусты впоследствии разрослись так, что между них было трудно проходить, так как они цеплялись за одежду своими колючками, и больно царапали руки. Ягод было много. Мы их частично собирали для того, чтобы потом добавлять в плов.
  
  Посадили несколько кустов жимолости. Ягоды небольшие, синие, очень сладкие и вкусные. Они созревали рано и радовали внуков.
  
  Однажды мы купили в Тарасовке орешник. Как сказали ребята, орех был привитый, культивированный. Купили два дерева, так как говорили, что по одному - он не плодоносит. Одно деревце у нас погибло. Второе разрослось. Но, на нём не было орехов. И только через несколько лет спустя выросло сначала несколько орешков. А на следующий год мы собрали целое ведро. Как потом оказалось, в лесу, недалеко от нашего участка вырос молодой орешник. Вероятно, на расстоянии деревья "нашли друг друга". А сегодня ореховое дерево превратилось в разросшуюся кудрявую махину. Правда, орехов даёт немало, но никто не собирает их.
  
  Но это я немножко забежала вперёд, а лучше вспоминать и рассказывать обо всём по порядку.
  
  Первый, и самый важный расход - первый взнос - 360 рублей.
  Собралось правление садоводческого участка и постановило, что на всякие первостепенные работы потребуют денег, это - строительство дорог, пожарной канавы вокруг всех участков, вырубка деревьев и т.д. Стоимость работ раскинули на всех садоводов, получилось - по 360 рублей для начала.
  
  
  Весной 89 года правление опять прикидывало, сколько нужно собрать денег для строительства напорной башни, чтобы пробурив скважину, обеспечить все участки водой. Нужно было соорудить саму башню, купить и провести по участкам трубы. Нужно было провести свет. Соответственно, установить столбы и т.д. Далеко не всё было выполнено в это лето, но всё-таки начались работы по благоустройству участков. Долго спорили насчёт забора. Хотели установить единый забор. Деревянный - дорого и не долговечно. Остановились на сетке "Рабица". Даже завезли металлические столбики (швеллера) под забор. Но дальше этого дело не пошло. Столбики валялись по периметру "планируемого" забора, ржавели, и, в конце концов, со временем, куда-то пропали. Тем не менее, в этот раз с нас всех собрали по 520 рублей. Нам выписали всем именные книжки садоводов.
  - книжки по садоводству - на 11,30 р.
  Теперь мы считали себя полноправными владельцами участка Љ 182.
  
  Дачный сезон начинается обычно ранней весной. Мы строили планы всю зиму. Но ездить по морозцу мы ещё не решались. Однако, в марте мы купили кое-какой дачный инвентарь. Кое-что докупали за лето.
  Мы купили:
  
  
  
  - вилы - за 3 р.
  - лопата - 2,60 р.
  - вилка - 1,20 р.
  - лейка - 3,10 р.
  - пила - 3,80 р.
  - кусачки - 1,70 р.
  - стаместка - 3,70 р.
  - рубанок и нож - 5,80 р.
  - 2 молотка - по 2,50 р.
  - долото - 1,80 р.
  - ручной опрыскиватель - 5,0 р.
  
  Всё купленное надо было где-то хранить. Мы взяли пример с Вики Бортнюк, моей подруги и соседке по даче слева. Она выкопала на участке яму, и закопала в землю ящик. Правда, это стало возможным только тогда, когда сошли весенние грунтовые воды. Тем не менее, на случай дождей, всё, что складывалось в ящик, заворачивали в плёнку, или плёночный мешок. Когда уезжали на неделю, ящик присыпали соломой, хворостом. Я помню, что и потом, летом, мы использовали этот ящик как холодильник, пряча туда продукты.
  За Викиным участком - был участок Женечки Зибарова, тоже нашего сотрудника. А за нашим участком была - Оксана. Её семья, во главе с ней - это было что-то!!! Ну, во-первых - её муж, Женя. Маленький, рыжий пьяница. Он не просыхал вечно. Если и видели его трезвого, то это было не надолго... Единственная их дочка - Люда, редко появлялась на даче. Она была замужем. У неё была маленькая дочка. И, хотя она жила в семье мужа, жизнь у неё не складывалась из-за свекрови. А, может быть, по другим причинам. Оксана всё время помогала ей, чем могла, покупала внучке Иришке одежду, продукты.
  
  
  Ну, и, наконец, несколько слов о самой Оксане. По своей натуре она представляла себя торгашку до мозга костей. Она и мыслила-то особыми категориями - "на чём бы ещё сделать деньги?". Но надо отдать ей должное, она была очень боевой, общительной и неуёмных организаторских способностей. Она работала начальником диспетчерской службы в большом гаражном предприятии. Может быть, работа сделала её такой, или она нашла себя в этой работе, какая разница. Но начинала она свою карьеру в этом же гараже в качестве обычного водителя. Однажды она попала в аварию. У неё ампутировали пальцы обоих ног, осталось, после операции, много швов на теле. Вот тогда-то её и перевели на работу в контору диспетчером. А дальше, за много лет карьеру она уже сделала себе сама. Она дружила со всем начальством, умела "жить" сама и давала "жить" другим. Все водители и машины умело управлялись ею. В общем-то, это был своего рода талант.
  В нашем товариществе, как я уже упоминала раньше, дачные участки получили многие организации. От их гаража тоже было несколько представителей. Нам посчастливилось стать соседями самой Оксаны. Неподалёку, на следующей линии был участок главного бухгалтера их фирмы. Позже мы познакомились с Левоном, шофёром их гаража, который кое-что и нам подвозил на своём грузовике. Был ещё кто-то...
  
  В первый год, заборов между участками ещё не строили. Поэтому, общались мы просто - пересекали условные границы, обозначенные колышками, "пешком".
  Первое впечатление от Оксаниного Жени было неприятным. Когда никого не было на дачных участках (то ли из-за погоды, то ли в будничные дни, когда все были на работе), Женя бегал и стаскивал к себе спиленные чужие брёвна или плохо лежащих стройматериалов. Нас это возмутило. Мы даже выговорили ему и Оксане по этому поводу. Это же обычное воровство. Но Оксана отмахнулась, сказав, что это его дело, и она за него не отвечает...
  Оксана одна из первых привезла к себе на участок списанный на работе синий фургон. Через некоторое время такие же фургоны стали появляться и на других участках. Мы спросили, может ли она достать фургон и нам? Оказалось, может.
  И, действительно, через некоторое время появились фургоны у нас, у Вики, у Смирновой Вали, нашей соседки справа.
  В апреле же купили:
  - фургон за 53 р.
  - перевозка фургона, плюс кран при погрузке на машину - обошлась 100 р.
  - за установку фургона краном на участке - 30 р.
  - Оксане за организацию перевозки - 5 р.
  К фургону купили:
  - замок - 5 р.
  - ключи - 2 р.
  
  Поскольку фургон привезли без нас, а заборов между участков не было, краном закинули фургон на наш участок в правый у дороги левый угол в конце. А у нас по замыслу он должен был стоять в другом конце участка у задней стены будущего дома. Когда мы приехали, восторгам нашим не было конца. Для нас, как "любимых" соседей (с самого начала Оксана старалась с нами сдружиться, тем более, что мы жили в соседних домах), Оксана подобрала нам фургон, хоть и списанный, но в прекрасном состоянии. Я раньше не интересовалась - что собой представляет фургон. А на самом деле, это прекрасный "домик". Сверху - железные толстые листы, покрашенные в синий цвет. Под ними - утеплитель из листов толстого пенопласта. Внутри - остов из толстых деревянных брусов, обшитых опять же железом. Пол представлял собой опять же - железный низ, уложенный по нему деревянный пол и сверху - железный настил. Снаружи - огромная щеколда во всю дверь. На неё мы навесили на цепочке или цепи замок...
  Теперь уже мы спокойно могли привозить и оставлять в фургоне всё своё имущество. А пустые на дачу мы никогда не ездили. Как позже я любили шутить - "Все помойки были наши"... И, действительно, все деревяшки, выбрасываемые и складываемые на площадку около мусорных баков, подбирались не только нами. Строительные материалы были дефицитом, деньги лишние у нас, как и у большинства "совков" тоже не водились. Поэтому что же удивительного в том, что все старались подобрать выброшенное другими и им не нужное, но нам - необходимое. Но, естественно, основные траты производились за наши кровные деньги.
  
  У той же Оксаны мы купили две больших фляги, которые установили в фургоне. В них мы сливали хорошую питьевую воду, которую привозили из Москвы. Пару раз в одной из фляг ставили брагу, а однажды у соседа даже гнали свой самогон на оборудовании Жени.
  - две фляги - по 10 р.
  
  За питьевой водой мы ездили в Константиново. После поворота у последней колонки набирали воду в пластмассовые и одну алюминивую канистры), а купив фляги, мы стали ездить за водой с ними. Около клуба стоит колонка. Около неё постоянно останавливаются водители - набрать водички. А те, кто ждёт автобуса, просто подходят помыть руки или напиться из ладошки холодной свежей водички.
  
  С приобретением дачи, нам приходилось много делать разных покупок.
  
  Наше строительство занимало всё наше свободное и не свободное время. Мы на рабочей неделе, после работы объезжали все строительные магазины и самыми любимыми были магазинчики - "Сделай сам". Чего только мы там по дешевке не накупили. И какие-то обрезки линолеума, и дощечки, и планочки, и реечки, и т.д.
  
  
  Интересно, что одной из первых покупок была ...?
  - шашлычница- за 18,50.
  Всё-таки, наши ежегодные поездки на машине в отпуска, в том числе и дикарями, отложили свой отпечаток романтики, но в то же время и возможного комфорта "на колёсах". Шашлычница, это, конечно, не первая необходимость, но приятно...
  А вот первой необходимостью, конечно, было приобретение плиток и печек для приготовления обедов.
  
  - плитка - 18 р.
  - печка - 40 р.
  - трубы для печки - 13,80 р.
  - газовая печка - 23, 70 р.
  - 2 баллона - 18 р.
  - баллончики - 5,20 р.
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  После получения участка и документов на него, мы бросились на Колодезный, где магазином велась запись в очередь на различные стройматериалы. Мы записались, оставив открытки с нашим домашним адресом, на многое, хотя средств у нас на это не было, но не на всё, так как по приходе открыток мы не смогли это всё взять и часть наших заказов мы потом отдали кому-то. А вот, когда пришла открытка на красный кирпич, Олег не велел нам отказываться от него, так как решил, что кирпич может пригодиться и нам и Ларисе Михайловне. Кирпича хватило бы на целый дом - получилось полных три машины. Олег сам оплатил стоимость заказанного кирпича. Одну машину завезли к нам на дачу, а две - на дачу к Ларисе. Из своего кирпича мы впоследствии выстроили (опять же сами) - веранду. (и печку с фундаментом под неё).
  
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА
  
  Дачный сезон начинается обычно ранней весной. Мы строили планы всю зиму. Но ездить по морозцу мы ещё не решались. Однако, уже в марте мы купили кое-какой дачный инвентарь. Кое-что докупали за лето.
  
  У меня в расходно-учётной книге за те года, записано, что мы купили газовую печку. Наверное, я так обозвала газовую плитку с баллончиками. Мы потом регулярно заправляли в них газ, который быстро кончался. Заправляли мы его около ж/д станции - "Лосино-Островская". Там таких же, как мы, с баллончиками выстраивалась огромная очередь. Окошечко зачастую бывало закрыто. Все интересовались - "Газ привезут?". И если слышали в ответ - "Да", спешили занимать очередь. Когда привозили газ, его даже некоторые спешащие "очередники" помогали разгружать. Но нужно отдать должное, отпускали газ быстро. Процедура сводилась к тому, что у нас брали пустые баллончики, давали в обмен полные, проверив их на наличие газа быстрым прикосновением ключа (раздавалось шипение), получали деньги, и... собственно всё. Очередь таяла на глазах. Последним в очереди газа могло и не хватить...
  
  Среди первоочередных покупок, естественно, был умывальник.
  Мы даже сделали для него настоящий остов. Из какой-то старой тумбочки выдрали сломанный верх, вставили в него старую раковину. Сзади приделали что-то вроде деревянной решётки, в середине которой прикрепили умывальник. А слева и справа закрепили полочки под мыльницы и мочалки.
  
  Любопытно, что на дачу мы приволокли, естественно, довезли на машине, ещё несколько выброшенных кем-то раковин. Среди них была одна большая, двойная, чугунная, и ещё одна чугунная, а позже - алюминиевые раковины... Мы туда и свои старые раковины привозили - после ремонта в доме. А один раз привезли старый наш унитаз. Интересно, для чего?
  
  В Москве, напротив нашего дома был детский сад. Однажды, мы нашли около их ворот выброшенные старые детские стульчики. Они были сделаны из металлического остова, а сидения обтянуты дермантином. Мы, конечно, тут же их оприходовали. Нужно сказать, что они долго нам служили. Поскольку мы пользовались первое время своим маленьким походным столиком, сидеть на этих стульчиках было удобно, особенно детям. А я пользовалась ими, когда приходилось, например, обрабатывать клубнику и подолгу сидеть на одном месте. Чтобы стульчики не проваливались ножками в землю, мы приспособили под них дощечки...
  
  Купили раскладушку, которую хранили в фургоне, и при необходимости могли её там раскладывать для гостей.
  Ещё купили два надувных матраца, которые могли служить постелями в палатке или фургоне, а то и просто на улице.
  А в основном, для ночёвок, в первое время мы использовали машину. А потом, когда земля просохла, и стало теплее, мы привезли и разбили на участке палатку, с которой мы ездили в отпуска. Чтобы не было холодно, мы пару раз съездили на колхозные поля и стащили приличный стожок сена. Застелили сеном пол в палатке, сверху - покрывало, потом простыни и тёплые одеяла. Спали, как на сеновале. А аромат от сена - опьяняющий запах трав... И не жёстко.
  Правда, осенью, когда мы решили палатку по холодам свернуть, оказалось, что весь её "пол" прогнил. Видимо, за лето вода от дождей попадала под палатку, снизу сено подгнило, и, соответственно, прогнил резиновый низ. Надо было палатку ставить не на голую землю, а на какой-нибудь настил. Ну, что говорить, когда всегда живёшь "задним умом", а возврата назад уже нет. И всё-таки, спасибо нашей палатке. Она нам послужила последний раз, и выручила отлично. Ведь, мы в ней ночевали даже с внучатами...
  
  Устроившись с ночлегом и приготовлением еды, мы занялись тем, чем занимаются миллионы дачников - выращиванием овощей, деревьев, цветов.
  Мы для этого купили:
  - ящики под рассаду - 8,10 р.
  - горшочки торфяные под рассаду - 2,70 р.
  - земля для рассады и удобрения - на 15 р.
  - и ещё земля - на 4,50 р.
  - удобрения и птичий помёт - 15 р.
  - ещё какие-то удобрения - 6 р.
  - и ещё удобрения - 0,56 р.
  - и ещё птичий помёт - на 6 р.
  В этом году мы рассаду дома никакую ещё не сажали. Поэтому, в основном, покупали и сажали саженцы. Купили и посадили:
  - саженцы - три малины и 1 яблоня - 10 р.
  - и ещё саженцы малины и вишни - 6, р.
  - саженцы яблонь - 15,20 р.
  - и ещё саженцы яблонь - 15,20
  - клубень пиона - 3,0 р.
  Но хотелось уже в этом году посадить и попробовать вырастить свой огурчик и помидорчик. Странно, но зелень, к которой мы пристрастились много лет спустя, нас тогда не интересовала. Мы купили семена:
  - семена - 5,0 р. + 1,0 р.
  Но семена нужно было куда-то сажать. Мы приобрели:
  - теплица - 47 р.
  - теплицу - 50 р.
  - парник - 10 р.
  - плёнка - 1,88 р.
  - леска - 3,10 р.
  
  
  Мы купили теплицу и пару парников. Теплица называлась - "Урожайная". Собирали мы её сами. Состояла она из алюминиевых трубок и соединительных патрубков. Сверху она накрывалась плёнкой, которая прикреплялась к трубкам специальными металлическими прищепками со специальными прокладками типа изоляционной ленты, разрезанной по внутреннему размеру стальной жёсткой прищепки. Внутри мы сделали две грядки - слева и справа от входа.
  
  А парник представлял собой несколько полукруглых металлических обручей. Концы их втыкались в землю над грядкой. А сверху накрывалось всё это плёнкой. Прищепок никаких не было. Поэтому концы плёнки придавливались к земле деревяшками и кирпичами.
  
  Как только посадили что-то в землю, остро встал вопрос с водой. Мы приезжали, пока работали, только на выходные, да в отпуск. В наше отсутствие, растения, естественно, никто не поливал. Поскольку рядом с участком проходила пожарная канава, в ней долго ещё после весны сохранялась вода. Мы, как и многие другие наши соседи, брали воду из этой канавы, предварительно выкопав в канаве яму. Когда она просыхала, за водой ходили в лес. Там была большая яма (лужа), в которой вода держалась ещё какое-то время.
  Многие начали бурить скважины на своих участках. Первым пробурил у себя скважину и установил колонку - Женя Зибаров. К нему стали все бегать с вёдрами за водой. Ему, конечно, это было хлопотно, но он не отказывал. Бурили мужчины специальным буром, но вручную. Собственно, скважина была небольшой. И трубы туда вставлялись небольшого диаметра. Но главное - нужно было попасть в водяной слой. Говорили, что под нашими участками где-то протекает подводная (подземная) река, и к ней текут маленькие ручейки. Но как попасть скважиной в то место, где они протекают? (Виктор даже искал воду с помощью рамок!)
   Мы решили тоже искать воду. Купили водяной насос. К нему прилагалось несколько металлических труб.
  - насос - 35 р.
  Наша соседка - Валя Смирнова привозила бригаду, которая пробурила скважины ей по всему участку, но воды не нашли.
  Мы попросили, чтобы они поискали воду и у нас. Они назвали цену за бурение - сколько-то рублей за метр. Мы им заплатили, они бурили в одном или в двух местах, и довольно глубоко, но воды не нашли.
  
  Наш участок только одним углом соприкасался с участком Зибарова. Если под его участком протекал ручей, он мог выходить и на наш участок. И, действительно, позже, мы в этом убедились, но было уже поздно. Когда на следующий год у нас уже стоял домик, мы решили выкопать колодец где-то напротив наших окошек рядом с домом. Стали копать. И, когда выкопали чуть больше метра, земля стала проваливаться куда-то вниз. Мы немедленно прекратили копать, памятуя недавний случай у кого-то на участке. Там тоже искали воду. Мужчина, уже пожилой, копал, копал, и вдруг, под ним провалилась земля, закружилась воронкой и стала затягивать его вглубь. Хорошо, рядом находилась жена. Она легла на землю, на край ямы, держала его за руки и кричала. Кто-то прибежал, и его спасли.
  Хорошо, что мы во время остановились. Яму завалили выкорчеванными на нашем же участке - пнями. На этом месте мы насыпали высокую грядку и выращивали на ней зелень и редиску.
  
  Второй раз мы убедились, что речка проходит практически под нашим домом, когда решили сделать душ. К стенке нашего домика примыкал фургон. За ним - маленькое строение. С одной стороны мы сделали помещение для туалета. А с другой стороны решили сделать душ. Так вот, когда мы стали копать под душ яму для стока воды, повторилась та же история. Грунт стал проваливаться куда-то вниз. Мы испугались, и засыпали землю обратно. Сделали пол, и использовали это помещение, как сарайчик для хранения строительного барахла...
  Впоследствии, мы не раз убеждались в том, что под нашим домом протекает подземная река. Иногда, особенно весной, ночью наша лежанка непроизвольно колебалась.
  
  Был ещё один эксперимент с рытьём настоящего глубокого колодца. Мы его копали в углу участка, рядом с дорогой. Следующий участок был - Смирновых, которые в свое время перекопав весь участок, воды не нашли. Почему мы выбрали это место, не знаю. Но ясно было, что воды там быть и не должно было быть. Но выкопали мы его метра на четыре. И как только мы не боялись, что Виктора может засыпать, если обвалятся стенки этой глубокой ямы? Он всегда был внизу, а я принимала от него ведёрко с очередной землёй, которое он поднимал сначала на своих руках вверх, а дальше я его вытягивала верёвкой.
  Почва в этом месте была сначала - из слежавшегося песка, а потом - глинистая. Глубже начали появляться камни. А однажды мы заметили, что на дне нашего "колодца" за ночь набиралось немного воды. Если бы удалось на самом деле выйти на подземный ручей, мы бы купили бетонное кольцо, и сделали бы настоящий колодец. Мы к этому времени уже купили водяной насос и трубы. Но, колодец в конце концов, нам однажды пришлось засыпать, так как всем на участки провели водопроводные трубы, и на следующее лето по ним бежала вода из построенной водонапорной башни. И своя скважина нам уже не потребовалась.
  
  Дача с самого начала требовала много денег, и не только у нас. Организация договорилась с банком, и всем желающим, получившим участки, предложили взять ссуду в размере 5000 руб. Мы взяли ссуду тоже...
  
  
  Главной покупкой года был - хоз. блок.
  Началось всё с того, что наш председатель правления "Яуза - 2", (работник нашего НПО ХИМАВТОМАТИКА), ещё до того, как мы получили участки, начал в помещении столярки, на работе, строить хоз. блок. Нам вешали лапшу на уши, что это строится образец. А потом, если такой хоз. блок всем понравится, естественно за деньги, такие же построят всем желающим. Мы составили списки всех желающих. Но...?. Никому никакие хоз блоки не построили, а шикарный образец перевезли председателю на участок. Но вся эта история убедила всех, что хоз. блок на участке нужен в обязательном порядке.
  
  В Москве, в Колодезном переулке был шикарный магазин стройматериалов. И там же продавались хоз. блоки. Они были в разобранном виде, но удобные для сборки. Многие покупали эти типовые хоз. блоки, перевозили на участки и там их собирали. Купил и поставил такой хоз. блок Женя Зибаров. Мы все бегали смотреть, какой у него получился хоз. блок. Там у него были и кровать, и столик у окошечка, и даже буфетик с посудой. И нам ещё больше захотелось что-то построить себе.
  
  А однажды, в июне, Оксана привезла к себе на участок хоз. блок, да не один, а целых два. Поскольку она работала в гараже, то и машина и кран для разгрузки - всё было обеспечено для неё без особых забот. И вдруг, неожиданно для нас, она предложила нам купить один хоз. блок. Мы, естественно, согласились и, не раздумывая, купили.
  - купили у Оксаны хоз. блок - 668 р. На самом деле это был не хоз. блок, а строительный материал, напиленный для строительства хоз. блока. Правда, к этому материалу прилагался чертёж, по которому можно было построить хоз. блок. Но, для этого нужно было быть хорошим плотником. Уж не говорим о том, что к этому материалу не прилагалось никаких дверей и окон.
  
  
  У нас сохранилась записка.
  
  
  ЗАПИСКА ЛАРИСЕ МИХАЙЛОВНЕ И ВЛАДИМИРУ.
  У меня к вам просьба - помочь советом.
  Нам предложили хозблок - за 668 руб. Цена блока - 500 рублей. Остальное - перевозка и т.д. Дверей и окон нет. Есть нарезанные заготовки - доски, брусья и т.д. Это как - "сделай сам из конструктора".
  Плюсы:
  1. Всё завезено к соседу, практически, на месте (сосед купил два, один продаёт).
  2. Сосед строит себе и поможет советом.
  3. Что-то можно соорудить на первое время.
  Просьба:
  1. Прикинуть - сколько нужно гвоздей и чего-то ещё: скобы и т.д...
  2. Дайте совет - можно ли сделать самим (собрать)? У нас все соседи собирали свои хозблоки за два дня.
  3. Спросите, пожалуйста - согласится ли Лёня в следующую субботу и воскресенье вместе с нами (я, Витя, Олег, Лёня) собрать хотя бы остов (каркас), а остальное можно доделать самим (прибивать доски?). И сколько он возьмёт за эту работу?
  В зависимости от этого мы должны решиться - брать или не брать хозблок?
   ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ - ИРА.
  
  На обратной стороне приписка Олегу и Тане.
  
   ОЛЕЖЕК И ТАНЕЧКА!
  Пожалуйста, с папой по дороге домой - заезжайте на наш участок - у соседа Жени с собой чертежи на хозблок.
  1. Оцените, пожалуйста, - что это будет?
  2. Полейте, пожалуйста, помидоры и огурцы.
  3. Дайте дельный совет.
   МАМА.
  .................................................................................................
  
  
  
  А через некоторое время Оксана завезла себе ещё 2 хоз. блока. Но в отличие от первого, эти хоз. блоки были в виде готовых щитов, а не в виде нарезанного стройматериала. Неожиданно, и на этот раз Оксана предложила купить нам один их хоз. блоков. Мы, не колеблясь, купили этот материал, который нам нужен был, как дополнение к первой покупке.
   - хоз. блок- 678 р.
  - за перевозку - 100 р.
  - за погрузку - 20 р.
  
  
  У нас были свои любимые магазины и в Москве и по дороге на дачу. Мы их посещали в обязательном порядке каждый раз, когда ехали на дачу. И каждый раз, как птички в гнёздышко, привозили на дачу дощечку или гвоздики, или ещё что-нибудь, на наш взгляд необходимое. И, действительно, всё рано или поздно находило своё место в нашем строительстве, которое мы вели своими руками.
  
  С получением участка у нас сразу же встал вопрос о строительстве дома. На семейном совете решили, что дом должен быть деревенским, т.е. деревянным.
  Мы стали изучать проспекты, схемы, придумывать что-то сами...
  
  Купив хоз. блок, а затем стройматериал у Оксаны, мы начали проектировать будущее строение. Мы понимали, что денег на большой капитальный дом - кирпичный или брусовой у нас в ближайшее время не предвидится. Поэтому пришли к выводу, что из купленных у Оксаны двух хоз. блоков мы сможем построить маленький деревянный домик. И строить его мы решили сами...
  Начали с того, что распланировали участок. В отличие, от других, мы решили строить домик, не у дороги, а слева в глубине участка, перед границей с участком Оксаны.
  Если бы нам сделали замечание, что мы отступили от типовой планировки, рекомендованной всем, мы бы отговорились, что это у нас не домик, а такой хозблок. Да и у многих других дома уже строились в разных местах участка.
  
  Спланировав место, мы обнаружили, что наш фургон стоит на месте нашего будущего домик, (стоял он в правом углу у дороги) и его нужно передвигать. А это целая проблема...
  Нам, конечно, это не под силу. Договорились с Женей Зибаровым и Оксаниным Женей, что в субботу они нам помогут передвинуть фургон. Мы купили и привезли с собой продуктов и приличное количество выпивки. Ребята с утра стали прицеливаться к фургону, а я начала готовить обед на всю честную компанию.
  Мужчины что только не придумывали, ничего не получалось. Фургон стоял, как вкопанный, как будто врос в землю. Через несколько часов, им, наконец, удалось подвести под него брёвна, и тогда с помощью лаг удалось его перекатить на нужное место, благо у него внизу были полозья как у санок.
  
  После таких трудов, мужчины проголодались, а у меня уже был накрыт наш столик. Ели с аппетитом, разговаривали, мечтали о том, как у нас будет у всех здорово на участках. Под разговорчики выпили всю водку. Пришлось доставать заначку - креплёные вина, которые были у нас припрятаны на всякий случай. И такой случай, видимо, настал. В общем, "гуляли" мы до поздней ночи...
  
  На следующий день, поздним утром приехала Оксана, и удивилась - на наших участках стояла подозрительная тишина.
   Она обошла все участки. Нашла спящих - меня и Виктора в нашей палатке, причём почему-то голых... Зибарыч спал в своём хозблоке. Он у него был уже построен. А своего Женю Оксана нашла часа через два, спящим где-то прямо на траве, в кустах.
  Надо полагать, что именно этим действом мы поставили первую галочку в нашем строительном проекте...
  
  
  
  ВИКТОР ВСПОМИНАЕТ
  
  Другой взгляд на ту же "картину маслом"...
  
  Эпопея с фургоном. Когда его привезли без нас, то поставили в конце участка. А у нас по замыслу он должен стоять в другом конце участка у задней стороны дома. Стоять он должен вплотную к стене без зазора.
  Надо его перенести. А как? У него есть полозья, на которые он ставится на платформу. А здесь нас четверо: я, Зибаров, сосед Женя и руководитель работы Ираида. Попытки клиньями сдвинуть с места не удалась. Пришлось выворачивать мозги. Додумались. Несколько взяли брёвен. Закатили кольями на них фургон. И начали его перекатывать, подкладывая под него освободившиеся необходимые брёвна. Так на 30 с лишком метров поперёк участка перекатили и установили фургон, придвинув его почти вплотную к стенке домика. (Вообще-то, от общего забора он, да и другие строения, должны быть не ближе 1,5 метра от забора, а наш сосед Женя свой сарай поставил вплотную к забору. Поэтому у нас между домом и фургоном и Жениным сараем было очень маленькое расстояние в полтора метра. Конечно, это и в пожарном отношении очень опасно.)
  Фургон закрывался поворотом двух штанг, которые внизу и вверху с помощью крючьев зацеплялись за выступающие штыри. К сожалению, на щеколду закрыть не удавалось. Поэтому цепью мы обвязывали обе его штанги и закрывали на висячий замок. Между забором и дверью фургона было около 2 - 2,5 метров. Впоследствии там в самом углу мы поставили наш душ на ножках! Фургон мы поставили заподлицо с передней стеной домика. Длина фургона чуть больше трёх метров, поэтому для подъёма на него мы соорудили крепкую и тяжёлую лестницу, которая потом стала лестницей на второй этаж на нашу мансарду.
  Впоследствии к фургону приделали пристройку: задняя половина которой стала служить туалетом с выносным ведром и ненужной литературой, а внешняя половина служила небольшим складом для дощечик, досок, брусков, удобрения и т.д....
  
  
  Наше строительство занимало всё наше свободное и не свободное время. Мы на рабочей неделе, после работы объезжали все строительные магазины и самыми любимыми были магазинчики - "Сделай сам". Чего только мы там по дешёвке не накупили. И какие-то обрезки линолеума, и дощечки, и планочки, и реечки, и т.д. Естественно, и до этого, и после мы подкупали всякие строительные мелочи.
  Иногда мы покупали что-либо на всякий случай. Так, например, однажды мы купили - "Бунгало".
  В апреле купили:
  - бунгало - 9,0 р.
   Это был набор круглых палок и металлических набалдашников - соединителей. Соединители позволяли втыкать в отверстия палки, причём отверстий было три и расположены они были под разными углами. Таким образом, можно было, как в конструкторе, собрать из этих палок остов для крыши, или основу для беседки. Палки мы в последствии использовали при подвязке растений (огурцов и помидор в тепличке). В строительстве они не пригодились.
  
  У нас были свои любимые магазины и в Москве и по дороге на дачу. Мы их посещали в обязательном порядке каждый раз, когда ехали на дачу. И каждый раз, как птички в гнёздышко, привозили на дачу дощечку или гвоздики, или ещё что-нибудь, на наш взгляд необходимое. И, действительно, всё рано или поздно находило своё место в нашем строительстве, которое мы вели своими руками.
  - 3 дощечки - 2,10 р. + 5,0 р. + 5,0 р.
  - доска - 0,70 р. + 0,70 р. +0,70 р.
  - рейки - 12 р.
  - верёвка 25 м - за 2,50 р. + 2,75 р. + 2,75 р. + 2,75 р. + 2,75 р.
  - гвозди - 1,30 р. + 2,0 р. + 3,0 р. + 1,10 р. + ),95 р. + 0,55 р. + 3,00 р.
   + 4,0 р. + 1,30 р. (шиферные гвозди).
  - скобы - 3,0 р. + 1,90 р. + 1,80 р, + 2,20 р. + 6,0 р.
  - олифа и гвозди - 3,0 р.
  - олифа - 20 р.
  - уголок 4 штуки - 10 р.
  - уголки - 8,80 р.
  - пластик - 3,60 р.
  - валик и кисти - 5,0 р.
  - цемент 100 кг - 13 р.
  - рубероид 3 п. - 2,25 р. + 20,0 р.
  - тамбур в доме - 35р.
  - веник - 1,0 р.
  
  Постепенно подкупили:
  - стоки для окон - 5,40 р.
  - ручки для дверей и щётка металлическая - 3,70 р.
  - крючки - 3 р.
  - скобы - 3,0 р.
  - пилки и замки к двери - 4 р.
  - винтики - 1 р.
  
  А однажды, в магазине - "Сделай сам", мы увидели в продаже уценённые зеркала. Зеркала были разных размеров. В некоторых были заготовлены дырочки для будущих шурупов. Мы, естественно, купили сразу же два зеркала.
  - 2 зеркала - 13 р.
  Эти зеркала потом нашли в домике достойное место...
  
  
  
  ВИКТОР ПРОДОЛЖАЕТ
  
  А вот теперь начинается рассказ, как я - кандидат технических наук, но - дилетант в строительных делах, и "умная" - Ираида, имеющая диплом "техника-строителя", но ничего не построившая собственными руками, но любящая давать советы - СТРОИЛИ ДОМ...
  
  Предупреждаем, что подобный эксперимент повторять за нами не надо. Потому что мы всё делали не по законам строительных работ, а - по наитию, и строили как раз так, как строить и не надо было. Наш принцип - "чтоб стояло!", а - "падая - не прибило!".
  
  Ираидина теория - "как надо строить", - нам не подходила. А навыков таких рабочих профессий, как - плотник, столяр, маляр, каменщик и т. д. - у нас не было. Мы всё осваивали сами, причем, опять-таки - делали не так, как надо было, а - как получалось.
  К великому нашему удивлению, в результате наших потуг, что-то таки, да - построили...
  
  
  Когда нам достался хозблок, то мы решили, что это будет маленький, но дом - домик. Нам передали спецификацию и чертёж блока. И мы всю зиму могли фантазировать, что из всего этого материала можно сделать. Причём главным архитектором была единственный среди нас строитель по образованию - Ира.
   Мы перетащили от Оксаны весь блок, завязанный толстой проволокой (тогда мы ещё не знали, что муж Оксаны Женя пару важных (шестиметровых) досок из пачки материала забрал потихоньку).
  
  Сначала мы определили, что, наш взгляд, дом лучше всего расположить в левом углу участка, почти вплотную к забору (как разрешалось СНИПом для садоводческих хозяйств, хотя уже многие игнорировали эти правильные рекомендации).
  Отступив 1,5 метра от дальнего забора, мы подготовили площадку под домик, сняли весь дёрн, насыпали и утрамбовали песок.
  
  Вторым шагом было - изготовление фундаментных блоков. Взяв пример с Зибарова, мы их довольно ловко изготовили сами. Мы брали кусок рубероида, заворачивали его в кольцо, так, что получался круглый бочоночек, и заливали в него бетон. Бетон мы замешивали из щебня, песка и цемента. Обычно Ира садилась на маленький стульчик и в ведре замешивала очередную порцию бетона. А я подносил ей песок, цемент и щебень, а потом всё это закладывалось и заливалось в форму из рубероида. Через несколько дней мы получали отличный бетонный круглый блок.
   Стали заливать для фундамента полуметровые столбики в рубероид. Их нам нужно было не меньше 16.
  
   Вкопали бетонные столбики.
  
  Мы решили из строительного материала первого хоз.блока 2,4 Х 2,4 Х4,8 соорудить домик, размером - 2,4 Х 4,8 Х 4,8 ( 2,4 - высота). Рассчитали и распределили весь материал, которого почти хватило на стены 1-го этажа, а на пол, на крышу, и на мезонин - нет. Но мы оптимисты и надеялись что-нибудь потом придумать.
   Четыре вертикальных угловых столба есть и там и там. По контору два есть, а другие 4 - отсутствовали. Досок на две стены - есть, и ещё на две половинки с боков есть, т.е. около 2,5 стен есть.
  Где брать ещё не хватающих досок на стены? Решили взять часть досок, предназначенных на обрешетку крыши. Но они - хилее, тоньше. Ага! Их можно пустить на стены - чередуя с хорошими досками. Тогда наберем ещё на одну стену. А на обрешетку будем набирать все строительные остатки и отбросы.
  А там, где двери и окна, доски пойдут половинчатые. Значит, надо натянуть... И натянули. Часть не хватающих досок взяли из тех, что предназначались на пол.
  Пол в будущем сделаем отдельно, а оставшиеся половые доски - перенесём на потолок. Обвязку по низу сделаем сборную из брусьев.
  
  
  Когда проект был готов, мы приступили к его реализации.
  
  
   Соединили и установили на столбики раму из брусьев под будущее основание домика.
   По неопытности мы сделали ошибку, хотя нас и предупреждали. Мы слишком низко спланировали пол. И, действительно, через несколько лет наш домик почти сравнялся с землёй. Он, как бы, врастал в землю...(Впоследствии нам пришлось готовить 1,5 метровые блоки с таким расчетом, чтобы их можно было установить на столбики в виде ленточного фундамента, на который впоследствии мы домкратами подняли свой домик).
  
  
  Решили, что начать строительство нужно с задней стенки. Дело в том, что домик почти впритык располагался к фургону, и поэтому прибивать доски с той стороны, установив каркас, у нас не получилось бы.
  Сбив каркас для стенки из брусьев, мы положили его на основание домика, и в таком положении стали набивать на него доски.
  На земле сколотили из обрезной, и частично и хорошей доски, - секцию (одна боковая стена) - шириной в 4,8 метра. А потом все вчетвером: Эля, Олег, Ира и я с огромным трудом установили первую стену нашего будущего дома. (Она у нас падала не раз, чуть не задавила кого-то, но мы упорно её поднимали). Наконец её подняли и закрепили, подперев временными подпорками.
  
  Дом мы спланировали так, что две стены были глухими (к Вике и к Оксане), а в двух других мы спланировали по два окна, а в правой, кроме того запланировали входную дверь.
  Для закрепления стен сверху надо было иметь 4 доски длиной более 5 метров. Две имелись, а две нижние - отсутствовали. Две шестиметровые доски, которые были запланированы для этого - Оксанин Женька вытащил ещё накануне нашей покупки из материала, предназначенного для нашего хоз. блока, а мы об этом не знали. (Женя упёр их), поэтому верхнюю обвязку стен мы сделали из досок длиной в 2,4 м, т.е. пришлось их делать накладными.
  
  (Добавляет Ираида: - Вертикальные брусья надо было фиксировать с обеих сторон распорками-брусками. Причём, у Виктора была слабость. Чтобы закреплять сооружения, он в любом проёме под окнами, и над дверями, между двумя вертикальными брусьями, делал распорки из таких же толстых брусьев, установив их крест накрест, и насмерть забив огромными гвоздями. Сколько раз потом при других работах, нам эти распорки очень мешали, но их уже ничем нельзя было сдвинуть.
  Виктору Анатольевичу очень нравилось эта работа. Он набивал эти бруски везде, где только мог, и при этом радовался - "Стоять будет надёжно!").
  Зато при утеплении стенок дома, мы потом намучились, стараясь колючую стекловату выкраивать и засовывать между этими брусками).
  
  Когда были поставлены две сплошные стены и две другие основы, (имеются ввиду стены с проемами под окна и двери), возникла необходимость связать противоположные стены, чтобы сооружение не сложилось. Для этого мы использовали две длинные 5-метровые доски, шириной - 50 см., и толщиной - 40 см. Мы решили, что они будут жесткой основой под будущий пол мансарды. Но и здесь мы допустили "ляпу". Мы их положили на плоскую сторону, и ещё радовались! А надо было положить доски на ребро. Жесткости не получилось. Доски прогибались. А прибили мы их намертво. Отрывать? Если только - с мясом. Мне, в общем-то этот принцип был известен из сопромата, а Ире, как строителю по образованию?!!!
   А эти доски через некоторое время прогнулись сами по себе, под собственной тяжестью. Но мы в тот момент решение этой задачи решили оставить на потом, и об этом пока не думать. До потолка и мансарды мы ещё не дошли. Вероятно, очень спешили напортачить ещё в чем-то следующем...
  
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА
  
  Перед нашими глазами уже просматривался остов дома из 4-х стен. Но у нас было такое ощущение, что эта хламида долго стоять не будет, и может даже в определенный момент сложиться.
  Нас выручил второй хоз блок, который мы купили у Оксаны. Если первый представлял собой кучу хренового строительного материала, то второй хоз. блок - это было что-то!!! Он был щитовой. Каждый щит представлял собой коробку из сильных брусьев, в середине распертую поперечным брусом. Доски были не цельными (2,4 м.), а - половинчатые, прибитые вертикально в два ряда, и прикрепленные к поперечным брусьям коробки. Но коробка была, что надо, в смысле - железной прочности.
  Было решено использовать эти щиты в качестве внутренних перегородок домика. Этим мы закрывали первую проблему.
  А второе - пол мансарды теперь будет опираться на верхнюю часть этих щитов. И доски перекрытия домика получат опору допустимой ширины - 2,4 м.
   Кроме того, перегородка из щитов сыграет роль хороших распорок в основной коробке дома. Устойчивость домика будет обеспечена.
  
  Вот так неожиданно, решился вопрос с внутренней планировкой домика.
  Но что же получилось? У нас общая площадь домика была - 4,8 Х 4,8 кв. м.
  Три щита, установленные в длину, посередине площади, делили территорию на две части: 2,4 Х 4,8 кв. м. и - 2,4 Х 4,8 кв. м.
  Причем, три поперечные щита, представляли собой не единую перегородку, а - щит, затем проем (вместо двери), затем - перегородка из двух сшитых вместе - щитов, и опять - проем (вход - выход, вместо двери)...
  Дальше решалось всё само собой. Правую половину домика мы щитами перегородили тоже на две части. Получилось три комнатушки. Одна - левая - 2,4 Х 4,8 кв. м., из которой через два проема (без дверей) образуются проходы в две комнатушки - по 2,4 Х 2,4 кв. м. .
  Но и левая, казалось бы "большая" комната, в последующем должна будет быть перегорожена большой печкой с камином.
  
  В результате будет 4 коморки по 2,4 Х 2,4 кв. м. Их назначение:
  Вход в домик через дверь справа - попадаешь в прихожую - кухню;
  Через проем (без двери) входим в гостиную: у стены - большая скамья, затем - стол большой, с другой стороны - табуретки, задвигающиеся при ненадобности под стол.
  Затем - лицом к столу - камин. По проходу - у печки - топка.
  В следующем закутке - постель для Вити. Справа - вход в последнюю комнатушку. А у печки - с её правой стороны - духовка.
  И, наконец, в последней комнатушке - спаленка. Слева кровать Ираиды, а справа - двухэтажная кровать для внуков. Меду кроватями - тумбочка.
  
  Чтобы не было темно в этой угловой спаленке, мы сняли несколько досок, и вместо них вставили щит от хоз.блока, в котором в верхней его части было предусмотрен проем под окно.
  А при входе в дом установили щитовой блок с дверью.
  
  Таким образом, наш домишка, площадью 4,8 Х 4,8 кв. м. превратился в трехкомнатную квартиру с прихожей-кухней...
  
  
  И стены и пол и перекрытие - всё делали своими руками. Нам помогали и Олег и Эля. Чтобы не заливали дожди наше строение, прежде, всего нужно было делать стропила. Мы, дилетанты - строители, решили крышу делать на земле. И мы её сделали. Но это уже была не стенка, которую нужно было только поднять на попа. Нашу крышу, размером 4,80 на 4,80, из крепкого бруса, нужно было поднять на высоту почти в 3,0 метра. Нам пришли на помощь, как всегда - Женя Зибаров, Женя Оксанин, Юра Викин и Володя Пупков. Это был спектакль. Несколько раз все сдавались и решали, что ничего не выйдет. Несколько раз мы думали, что наше сооружение на полпути наверх, грохнется и развалится. Но желание взяло верх, и, наконец, крыша была водружена на место.
  Это событие, также, как и передвижка фургона, кончилось "обмыванием"...
  
  Ну, а дальше начался процесс - доски, гвозди, молоток.
  
  Наконец, перед нашими глазами стоял остов домика. На самом деле, это был большой сарай, обитый досками, с зияющими под будущие окна - чёрными дырами.
  Встал вопрос - а окна - то где брать? Мы ездили по магазинам, но то, что мы видели, было или бешено дорого, или таким хилым, что - на рамы-то зимние не подходило. Тем не менее, мы, неожиданно, на ТЭЦ купили рамы, правда, без коробок. Да и по своей сути они были слабенькими, в общем, не очень хорошими...
  -двери и окна (рамы 45,0 р. Х 2 = 90 р. и двери (окна) 59,0 р. Х 2 = 118 р.)
  - дверь - 5,50 р.
  
  Мой отец уже был тяжело больным, лежал в Дзержинске парализованный, после инсульта. Мама за ним ухаживала. Периодически, тогда - раз в неделю, к нему, в помощь маме, которая за ним ухаживала, ездили попеременно я и Милочка. Естественно, он интересовался нашими делами, в том числе и строительными. Поскольку он до пенсии тоже работал в строительной фирме, там у него остались друзья. Особенно хорошо к нему относилась одна сотрудница. Кажется, её звали - Тоня. Папа позвонил ей. Оказалось, она в настоящее время заведовала строительным складом. Папа попросил её нам помочь. И о, чудо!!! Не имей 100 рублей, а имей? - правильно, 100 друзей. Нам хватило и одной папиной подруги. Она нам произвела обмен.
  
  
  ВИКТОР ВСПОМИНАЕТ
  
  Я поехал к знакомой Ириного отца.
  Будучи в Дзержинке, я заехал в хозмагазин на ТЭЦ, который располагался справа от мебельного магазина, по дороге метрах в 200, где я обнаружил в продаже лёгкие окна, скорее на веранду, чем в дом, не двойные. Я обрадовался тому, что легко можно купить 4 окна, и купил их и загрузил на машину.
   Затем я поехал в Лыткарино на работу Ириного папы, к его знакомой, которая обещала помочь. Она поехала со мной на склад стройматериалов. Это был склад "Стройдеталь", снабжающий стройки Люберец отличными строительными материалами и деталями.
  Сослуживица Ириного папы - Тоня предложила нам обменять наше барахло (купленные мной - хилые рамы) на настоящие двухоконные рамы. Она нам выдала 4 двойных рамы, в коробках, причём в дополнение дала целый пакет шпингалетов, шурупов и всяких другой фурнитуры к окнам. Окна были с форточками (и, конечно, значительно более дорогие). В общем, счастья было - полные трусики, как говорится...
  
   Кажется, она ещё дала и раму с дверью. В целом это был подарок судьбы и очень ценный вклад Ириного отца в строительство нашей дачи!
  
  Рамы были в коробках, сделанных из специальных брусьев и могли выдержать большое давление, да и сами, став частью наших стен, могли служить дополнительной опорой. Это были настоящие рамы, применяемые в типовых домах типовой застройки. Они были со стёклами!!!
   Окна простояли до конца, только в одном окне мы случайно однажды разбили стекло.
  
  Утеплитель мы купили из стекловолокна рулонный, с одной стороны закрытый материалом, чтобы он не осыпался. К доскам внутренней стены дома, мы прикрепляли промасленную бумагу, а потом укладывали утеплитель. Недостающую часть бумаги заменили рубероидом. Причём боялись, что дом от него начнёт загнивать. Поперечные и косые подпорки и распорки, которые Виктор присобачил в местах - где надо, и где не надо - мешали ровно укладывать утеплитель. А потом мы его купили без запаса так, что на часть стены нам его не хватило. Этим местом оказалось пространство между стеной и нашей выложенной печкой. Поэтому часть стены за печкой, мы выложили красным кирпичом, считая, что он заменит утеплитель и одновременно будет служить теплоизоляцией....
  
  Я до сих пор не понимаю, как, не имея никакого практического опыта, Вите удалось установить в домике окна в коробках. Тем более, что коробки были, естественно шире наших тонких стен. Причем, ухитрились даже сделать маленькие подоконники.
  
  Наступило осеннее похолодание. Многие перестали ездить на участки. По ночам землю сковывал первый морозец. Были и такие, которые успели за лето построить домики. Зибаров установил в своём хозблоке печку. То же самое сделали и Женя с Оксаной. Причём, Женька не раз напивался и засыпал, рискуя устроить пожар. Вика с Юрой сначала спали в фургоне, а потом перестали ездить до следующей весны. А нам всё жалко было расставаться с нашей строящейся "дачей".
  И мы продолжали ездить. Естественно, с палаткой мы давно распрощались, и перебрались в фургон. В глубине фургона мы сделали высокие удобные палати. На них положили тюфяки. Укрывались ватными одеялами. По левой от постели стенке фургона стояла тумбочка. На ней - газовая походная плитка. У дверей - канистры с водой. Справа от постели по всей стене мы установили стеллаж с тремя полками. Чего только там не уместилось. И посуда, и инструменты и банки с краской и т.п.
  За стеллажом, у дверей - вешалка для одежды, а в углу примостились - лом, лопаты, грабли, вилы и другая утварь... А перед кроватью, впритык к стеллажу стоял наш походный столик. В общем, у нас получился минидом, практически со всеми удобствами.
  Приезжали на дачу мы рано утром, в субботу, реже вечером в пятницу, в ночь, после работы. Фургон был весь промёрзший. На внутренних стенах был - иней. Перед сном нагревали по возможности газовой плиткой воздух в фургоне. Потом принимали "для сугреву" за ужином горячительного. И ложились под холодные одеяла. Перед тем, как заснуть, выключали газ. Спалось отлично. Утром кругом фургона был иней и морозный воздух. А в фургоне было тепло...
  Я вот потом думала - как это мы не боялись того, что какой-нибудь жулик или хулиган, закроет внешнюю щеколду фургона? Мы бы уже из него, наверное, не выбрались бы никогда, тем более на участках никого уже не было...
  
  
   В этом же году парализовало моего отца - Степанова Владимира Васильевича. Поэтому в дальние поездки на своей теперь уже состарившейся Волге мы больше не ездили.
   Тем не менее, мы вынуждены были срочно выехать на похороны Жени, Витиного брата. Он разбился на машине...
  
   ЧАСТЬ 6
   БАБА ВЕРА, МАМА РИТА, НАТАША И ВАНЕЧКА
  
  
  Письмо в Москву из Луги.
  25.01.89 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  Получила от вас поздравительную открытку, но вы очень кратко пишете о себе и своей жизни. Стэллу сердечно поздравляем с успехом, она уже, наверное, защитила его. И теперь, видимо, будет поступать в аспирантуру, т.к. там всё на месте. Желаем успеха. Безусловно, судьба Юры волнует всех, но, может быть всё обойдётся. Как твоё здоровье, Ира? Где работаешь? Доволен ли своей новой работой Витя? А где и кем ты работаешь? Как здоровье у Олега? Как его желудок? Как Таня? Очень хотелось бы иметь фото с Людочки и Димочки .
  Теперь о себе и нашей жизни. Я уже писала вам, что с августа месяца живу у Наташи в Луге, в их новой квартире. Как она рада была, что, наконец, получила её. Целый год жили врозь. Костя начал оборудовать её: сменил батареи, покрасил двери, сам покрыл лаком паркет, обклеил кухню плёнкой, сделал тумбочку, полочки, стол и т.д. Он на все руки мастер. Купили стенку, кухонный гарнитур, цветной телевизор. Мягкую мебель привезли из ГДР. Только бы жить. Но снова на колёсах. В конце октября ему дали блестящую характеристику, грамоту и новое назначение с повышением на должность майора, начальником инженерной службы в Заполярье, в Печенгу. Это в 6 км. от границы с Норвегией, в тундре. Местного населения там нет, только военные с семьями. Квартиры нет. Опять долгое ожидание. Живёт в гостинице. Снова Наташа одна с ребёнком. Вот такие у нас новости.
  Квартиру в Луге забронировали до декабря 1994 года. Наташа будет пока здесь до получения квартиры в Печенге. Снова неопределённость, переезд, а переезд - это своеобразный пожар.
  Итак. Мы живём пока втроём: Наташа, Ванечка и я. Без Кости нам очень трудно. Он из части приносил продукты, вызывал мне скорую через телефонистку части и т.д. Костя ко мне был внимателен. Вообще, он человек положительный, чуткий. Умерла у него бабушка в Николаеве, а он только что принял дела, и всё же добился отпуск на 6 дней. Занял 200 рублей ( у них тоже туго с деньгами) и полетел на похороны. Сестра его, Ольга, в прошлом году вышла замуж, бросила институт и уехала с мужем по комсомольской путёвке на Дальний Восток. Мать - Валентина Валентиновна вышла замуж официально. У него машина и дача в лимане, а сын живёт отдельно. Он капитан речного теплохода, навещает их. После 12 лет, друг семейства получил отставку.
  Я часто болею. Живу на таблетках и уколах. Два раза на дому мне брали анализы и снимали кардиограмму. Сказали, что пока инфаркта нет. Вот уже почти 6 месяцев не выхожу из квартиры, не дышу свежим воздухом. Некому меня сопровождать. Наташа задёргана. Живёт на полигоне, а работает в центре города. Встаёт в 6 утра, а к 7-и отводит Ванечку в детский сад и мчится к автобусу, чтобы попасть к 8-и утра в школу. Из школы приходит в 5 вечера, садится за подготовку уроков, потом в 6 вечера идлёт за Ваней, по вечерам занимается с ним, готовит к школе (в июне ему исполняется 6 лет) Её стало беспокоить сердце, а у Ванечки находят шум в сердце - результат перенесённых заболеваний в ГДР: я со своими заболеваниями не прибавляю её здоровья, а наоборот. Ни одного дня у меня без боли: давление, сердце, ноги, глаза и т.д. Рита спасла мне руку, ещё немного и у меня была бы гангрена, осталась бы без руки, а вот окулиста в Полоном не оказалась, а в Луге тоже некому меня довезти до врача, да и здесь лишь один окулист. К нему записываются за 6 и более месяцев. Левый глаз у меня совсем не видит, кроме того, там захолодевший ячмень, который надо было вскрыть ещё год тому назад, а теперь он стал опухать, и всегда красный, правый глаз тоже плохо видит. Газет и книг теперь читать не могу, целыми днями одна, никого не вижу. Телефона нет во всём доме. Никто к нам не приходит. Старые знакомые разъехались, а новые живут замкнуто, не общаются. Да им и ни до кого дела нет.
  Наташу приняли в кандидаты партии. Что её это даст, если она кочует с места на место? При приёме в её адрес было сказано много хороших слов, что у неё светлая биография (золотая медаль в школе, Ленинский стипендиат в институте, красный диплом, работа экскурсоводом в музее капитуляции в ГДР), и такая скромная. При её эрудиции не в школе работать, говорили они. Да, эти переезды мешают. К тому же вся семья партийная. У Кости уже 8 лет партийного стажа.
  Самое главное - иметь постоянную крышу над головой и квалифицированную медицинскую помощь, особенно, в старости. Никому не пожелаю побывать в моей шкуре на старости лет. Старость - это трагедия, а одинокая - это вдвойне.
  Теперь ещё одна проблема. В Каменец-Подольском дом опустел. Получила квартиру Лиля (шикарную), затем Женя ушла из подвала, потом дали трёхкомнатную квартиру Пете. И остались три старухи: Маруся, Ольга (фактически живёт у Лили), и я. Дом опустел, двор пришел в запустенье. И, вдруг, новости: дом будут весной сносить, всем дадут квартиры с удобствами, а я здесь. Поехать туда до отпуска Наташи (май-июнь) я не могу. Без провожатых я не годна Узнайте у юристов: могу ли я, ввиду болезненного состояния дать доверенность на получение ордера на новую квартиру. Обязательно узнайте, и сообщите. Буду ждать с нетерпением ответа. Страдаю теперь и бессонницей. Всё думаю и думаю о всём: о своей тяжёлой жизни, о новой квартире. Как я переживу всё это в свои 70 лет?
  Юра из Минска пишет, что Зоя физически ещё ничего, но живёт в нереальном, придуманном мире. Это тоже страшно, как и слепота.
  Юра молодец. Он много хлопотал о деде. Его поэтому вызвали в КГБ, и сообщили, что дед был арестован 14 августа 1937 года, и приговорён к высшей мере наказания. 17 августа 1937 года приговор был приведён в исполнение. Место могилы неизвестно, но идут розыски, и нам сообщат. А потом, т.е. в этом году, его реабилитировали. От Зои не получаю писем уже год. Юра говорит, что Зоя пишет их, и куда-то прячет. Ей уже 85 лет.
  Письмо моё получилось сумбурное. Извините. Мечтала я побывать у вас, посмотреть, как вы живёте, поговорить с вами, возможно, в последний раз, но увы... беспомощна, да и Наташу нельзя одну оставить. Мечтала, что на Октябрьские праздники (3 дня) вы приедете сюда, повидать меня, ведь 8 часов всего езды от Москвы до Ленинграда, а там на электричке 2 часа, и - Луга. Тут на вокзале всего за 2-3 рубля такси довезёт до Наташи. Но вы, возможно, болели, или не посчитали нужным навестить больную старуху. Все оставшиеся мои родственники пишут: навестил ли вас Витя и т.д.?
  Из Куйбышева Лёля сообщила, что её сын Игорь лауреат. Это, Витя, твой двоюродный брат, и мой племянник, сын моего брата Бориса. Он инженер.
  Крепко целую.
   МАМА, БАБУШКА, ПРОБАБУШКА.
  Привет от Наташи. Ванечка самый маленький по росту в группе. А, Димочка с Людочкой, наверное, рослые?
  Здесь снабжение плохое, а в Ленинграде - хорошее, как, наверное, и в Москве. Но Наташа ездить не может, даже в выходной.
  Последняя просьба: если со мной что случиться, не оставляйте Наташу одну, приезжайте. Она здесь совсем одна. Ванечка испугается. Рите дальше добираться.
  ...................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Луги.
  24.02.89 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  Письмо ваше от 29.01. я получила. Спасибо, но с ответом задержалась по разным причинам. Вы пишете, что Эля защитила диплом, и теперь она - горный инженера. Молодчина! Как дела у Юры?
  Витя, ты пишешь, что работаешь на другом конце города, и сильно устаёшь от ежедневных дальних поездок. Сочувствуем тебе, Но, главное, мне кажется, это то, что тебе работа не очень нравится. Вот оно главное. А кем и где ты работаешь? Зачем скрывать? А выходных у тебя в неделю один или два?
  Ира всё ещё работает на старом месте? Да? Как твоё здоровье, Ира? В твои года болезни ещё излечиваются. Берись за своё здоровье. Жаль Олега, такой славный парень. Как его желудок? Пишите, всё хочется знать. Как здоровье Димы?
  Теперь о себе. Я уже писала вам, что Костю перевели в Печенгу. Это в 6-и км. от границы с Норвегией. Должность хорошая: начальник инженерной службы полка. Имеет теперь дело с офицерами. А здесь был командиром роты (140 человек). Работа у него здесь была очень трудная: ни дня, ни ночи покоя, как насмотрелась я. Но квартиры в Печенге нет, живёт в гостинице, кругом тундра, местных жителей нет. Через год, наверное, получит майора, и попытается поступить в академию, но трудно. Льготы офицерам, они этого заслуживают. Наташа мечется между школой, детским садиком, аптекой, магазином и домом. Сильно изматывается. Беспокоит сердце. А Ванечка худенький, непослушный, фактически растёт без отца. Но смышлёный. Ему предстоит две операции. Но когда и где, неизвестно.
  А так Наташа с Костей живут дружно. Костя - порядочный человек. Но вот эти переезды - настоящие пожары. Столько они уносят здоровья. Только немного устроились в Луге. Купили стенку (скромную), кухонный гарнитур, диван и кровать, "Современник" и т.д. Помогла Валентина, прислала 1000 рублей на новоселье, которого они так и не делали. Живут лишь работой.
  Наташа с красным дипломом историка вынуждена работать в 1-ом классе. Кандидат партии. Думаем ещё год жить здесь, а там жизнь покажет.
  А я постоянно болею. Левый глаз не видит, распухла десна, часто обостряется гипертония, ишимия и т.д. Подумать только, вот уже 6 месяцев не дышу свежим воздухом, двигаюсь только по комнате. Не могу без провожатых попасть в поликлинику, а провожать некому. Телефона нет, Никого знакомых нет. Медицинскую помощь получить не могу. Был участковый врач, и того забрали в связи с эпидемией гриппа. Никто к нам не приходит. Ведь, это полигон. На старости лет - без дома. А вы ещё сравниваете моё положение с другими, кто имеет постоянную квартиру, знакомых, родных и т.д.
  Вы не можете приехать за мной, Наташа не может, имея на руках больного ребёнка, тоже. Да и сейчас я не могу оставить Наташу, т.к. в субботу детский садик выходной, а у нас уроки.
  Как вы отметили день рождения Вити? Кто был? Я только один раз была у него, помните, в Дзержинске? Отчётливо помню слова товарища Вити, который сказал, что первый раз видит маму Вити. В этот день выпьем за неё. Славный парень. Надеюсь и в этот раз вы выпили рюмочку за меня.
  Вы пишете, что Ирины родители живут в Подмосковье, но мы, к сожалению, у них тоже не бываем. А я у вас за все 30 лет вашей совместной жизни была три раза: первый раз, когда вы жили в коммуналке, второй и третий раз, в Дзержинске. А вот в вашей Московской квартире ни разу не была. Не была я и на вашей свадьбе, как на первой, так и на серебряной, на юбилее Виктора и т.д.
  А вы уже пятый год не приезжаете ко мне, да и в последний раз вы ехали в Каменец-Подольский переменить обстановку, а не для меня, т.к. вам только нужны были ключи от квартиры. Не так ли? Но звоните вы им часто, причасто, а мне ни разу не позвонили, даже тогда, когда я три месяца лежала до пояса в гипсе. Это всех моих соседей, знакомых и родных удивляло. А когда Рита позвонила, Витя закричал: - "У меня Ира молчит, больна!". Позвонили на Новый Год, в 1988 году. Молчание, никто не берёт трубку. Мы начали волноваться, наверное, Ира в больнице, а Витя около неё. Позвонили ещё раз вечером, оказалось, вы ездили к Миле на день рождения. Конечно, это нужно было, но можно было и нам позвонить, хотя бы спросить, как я себя чувствую. Не обижайтесь, но это факт. Моральная поддержка, это тоже облегчает боль тела и души. Состояние моё сейчас неважное: левый глаз не видит, правый тоже барахлит, всё тело в синяках вследствие большой проницаемости стенок венозных сосудов и хрупких капилляров, т.е. у меня по определению хирурга, рассеянный варикоз, плюс склероз и т.д. и т.п. Бывает онемелость ног и ночные судороги у меня. Но самое страшное - впереди и не за горами. Так что, не сердитесь за это письмо на меня. Мне некому излить душу. Гипертонией я болею уже 20 лет, а ишемией, как вы знаете 15 лет. С каждым днём стареешь и слабеешь. Стала страдать и лекарственной бессонницей. Ночами напролёт не сплю. Вспоминаю свою трудную жизнь: одиночество, измену и предательство близких, неблагоустройство быта на протяжении всех лет жизни, топка печей, помойные вёдра и т.д. и т.п.
  Теперь новая проблема. Как быть с квартирой в Каменце? Весной дом будут сносить, а оставшихся жильцов - переселять, а, следовательно, я должна там быть. Наташа может меня сопровождать лишь когда получит отпуск (июнь-июль), значит, лишусь долгожданной квартиры в Каменце. С удобствами, и всей обстановки, и вещей... У Риты отпуск тоже 1-го июля. Как быть, не знаю. С одной стороны хочется получить, а с другой - зачем? Жить одной не могу и опасно. Моя коллега жила одна, умерла, разложилась. Из квартиры стал ужасный запах, только тогда соседи позвонили в милицию. Ужас!. А как в таком состоянии я поеду из Луги в Полонное, а из Полонного в Каменец-Подольский? На автобусе - 7 часов, а такси там нет. И здесь нет медицинской помощи. В госпитале не принимают даже жён военных, направляют их в поликлинику. А я кто? С боку припёку.
  Это письмо я пишу с перерывами две недели. Писать трудно ещё потому, что знаю, что мои болячки и проблемы вас не трогают, вам безразлично всё это. И зачем я вам всё это пишу? Это всё равно, как об стенку головой биться. В очень трудном положении я очутилась в свои 79 лет. Ну, что будет, то будет. Об одном прошу ещё раз. В случае моей смерти. Не оставляйте без внимания Наташу и Ванечку. Пишите. А пока кончаю. Всего доброго. Целую.
   МАМА.
  Очень хотелось бы получить фото с Димы, Люды. Живу на таблетках, по 5 - 9 таблеток в сутки. Кругом одни лишь сосны и дома. Газет не читаю (плохо вижу), телевизор тоже не всё вижу и не всё слышу. Вот такая жизнь.
  Ира и Витя, живите дружно, берегите друг друга. Знайте - дети, внуки, правнуки, это хорошо, но в старости лучше всего жить вдвоём и поддерживать друг друга. Дачу обязательно стройте. Там будете отдыхать, тем более, Витя умеет работать на земле. Помнишь, как сажали мы картошку?
  У Наташи в школе из учительской украли песцовую шапку, ей её дала поносить Рита. Где тонко, там и рвётся. Даже не решаемся говорить об этом Рите, чтобы ей не стало плохо. У Риты очень тяжёлая жизнь.
  ...................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Луги.
  15.03.89 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  Вчера получила от вас поздравительную открытку от 2.03. Вот как долго она шла. Спасибо за внимание.
  Спасибо за то, что, что постараетесь как-то договориться приехать, и забрать меня. Конечно, очень хочется повидаться с вами и поговорить обо всём. Кроме того, нужно было бы показаться окулисту и стоматологу. Лёля из Куйбышева пишет, что Лиля ещё работает и могла бы помочь попасть к ним. Да и знакомая Зои и Юры (помните, она давала вам адрес), тоже помогла бы. Наконец, в Москве есть платные приёмы. Но дело осложняется тем, что нельзя оставить Наташу. В субботу детсадик не работает, а у неё уроки. Она просит меня отложить отъезд хотя бы до мая - начала июня. Болезни, конечно, не ждут, но и с этим надо считаться. А, впрочем, загадывать не будем. В моём возрасте это не возможно. В общем, пока не беспокойтесь о моём приезде.
  Вы пишете, по Каменец-Подольску надо попросить наших родственников, они всё там узнают, и по доверенности и заявлению квартиру получить можно. Это вы узнали у юриста, или ваше мнение? Это был бы удобный выход. Но, с другой стороны, согласятся ли Кандаловы, как-то неудобно их просить. У них своих дел по горло, дача, работа, а Володя этого сделать не сумеет. Может быть, вы от своего имени попросите за меня Кандаловых? Они люди отзывчивые, но у вас больше веса. Позвоните им.
  Как здоровье у тебя, Ира? Что ты себе повредила при падении? Что говорят врачи? Надеемся, всё пройдет.
  Сегодня получили письмо от Юры из Минска. Он пишет, что у них новостей нет. Опять просил чаще писать Зое. Она ничего не помнит, но вспоминает детские годы...
  Я вас просила написать, как решилась судьба Юры, но вы, почему-то отмалчивались? Как дела и здоровье у Олега? Где теперь работает Эля? Как растут Дима и Людочка? Пришлите с них фотокарточки.
  У нас всё идёт по-старому. Наташа вся в заботах и делах. Новая нагрузка: член избирательной комиссии.
  А я продолжаю болеть. С каждым днём новые болячки. Ежедневно принимаю адельфан по 2 таблетки: утром и вечером по 1 таб. Спасибо, Рита снабжает лекарствами.
  Костя в Печенге. Обещал на день - два в марте приехать домой, но пока нет.
  Квартира забронирована за ними здесь на 5 лет. Но жить врозь, конечно, не дело. Ванечка, фактически, растёт без отца.
  Снабжение в Луге невозможное. Мяса нет. Сахар дают по талонам по 2 кг. На человека, без меня. Есть слух, что мыло и стиральный порошок тоже будут отпускать по талонам. Ленинград снабжается хорошо, но Наташе туда не попасть, у неё только в воскресенье выходной, а там в этот день продовольственные магазины закрыты, да и домашние дела задерживают (стирка, уборка). А как снабжается Москва? Как вы питаетесь? Пока всё. Обнимаю и целую вас.
   МАМА.
   Привет всем от нас: Эле, Олегу, Тане, Юре. И поцелуйте за нас Диму и Людочку. Пишите, очень жду ответа.
   Бедные военные. Гляжу в окно и то и дело вижу: одни грузят свои вещи в контейнеры, другие приезжают и т.д. Эти переезды так портят вещи, утомляют, разоряют и т.д. Привет всем от Наташи.
  ...................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Луги.
  19.04.89г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  Получила от вас письмо, большое спасибо. С предыдущим вашим письмом, оказывается, получилась неувязочка. Уже из этого ясно, как замотался Витя. Что забыл опустить письмо матери. Но самое главное, как ты Витя, себя чувствуешь после такого тяжёлого гриппа (-42гр.). Береги себя, лечись, чтобы не было осложнений.
  Ира, ты всегда пишешь такие обстоятельные письма, из которых я узнаю о вашей жизни. Ещё раз спасибо.
  Но, всё же кое-какие вопросы остались не раскрытыми. До сих пор мне неизвестно, где и кем работает Витя, почему не устраивает его работа? Помимо того, что, далеко ездить? Разве это секрет? Теперь гласность в почёте.
  Ира, ты пишешь, что тебе скоро на пенсию, и беспокоишься, как будет с работой в дальнейшем? Не волнуйся заранее, м.б. всё обойдётся, и не придётся искать подработку, и в том числе, вахтёрскую, а она в наше время нарасхват.
  Здесь жёны офицеров работают и кочегарами, и официантками, и кем попало. Жизнь заставляет. В этом и нет ничего задорного. Нам телеграммы приносит жена подполковника в отставке. Наташа в Берлине, в музее капитуляции тоже начинала с вахтёра, а потом стала экскурсоводом. Эля, я уверена, со временем тоже будет иметь должность инженера, конечно, жить на 90 рублей невозможно.
  Больше всего, меня огорчило то, что Эля ушла совсем от Юры. Почему? Как кончился суд у Юры? Конечно, Эля молодая, красивая, энергичная, и ещё может устроить свою личную жизнь, м.б. даже ещё лучше. Так случилось с подругой Наташи. Ей 26 лет. Она подала на суд, развелась. У неё 3-х летний сын. А через месяц нашла себе настоящего друга, тоже молодого (25 лет), красивого, а, главное, прекрасного человека, любящего её и сына. Они уже дважды были у нас в гостях Он капитан. Так что, у Эли всё впереди. Итак, вся семья собирается опять в вашей квартире. С одной стороны, это хлопотно, а с другой - радостно - всё на виду. Как замечательно, что Дима и Люда ходят в одну группу, и дома по вечерам они вместе. Как они играют? Дружно? Оба, наверное, красивые, полные. Пришлите с них фотографии. А где и кем работает Таня?
  Я вполне понимаю, что у вас у всех материальные трудности. А сейчас у всех они, 80% населения нашей страны имеют их. Самое главное, что вы имеете постоянную крышу над головой, и какая ни какая, а всё же работа, и живёте в столице, а не где-нибудь в глубинке, где вообще никакого снабжения.
  Наша знакомая была в Москве. Она сказала, что со снабжением там стало хуже, но всё же лучше, чем в Ленинграде. А мы Ленинград считаем раем. Даже в Луге можно жить по сравнению с Полонном, где нет ничего в магазинах. А на рынке мясо - 8 руб., и то его надо брать с боем. В Печенге мясо и колбаса - по талонам - ? кг. на душу на месяц. Рынка нет. Овощи и фрукты видят лишь во сне. Ира, ты пишешь, что не готова к пенсии (нет пальто и т.д.). Но, ведь будет ещё работать Витя. Главное, вы вместе. Я тоже вышла на пенсию не подготовленной. Но живу. Рита тоже через год уйдёт на пенсию. Учителей тоже не держат. А у неё вышел из строя холодильник и телевизор, а так называемый супруг в течении 12 лет не платил даже за квартиру, в которой жил. Всю жизнь крутится сама, без чьей либо помощи. Наоборот, как и вы детям, так и она - дочери и мне помогает по-возможности. Так что смотрите веселее, с надеждой на лучшее. Я лично у вас ничего не прошу, Слава богу, внучка делится со мной куском хлеба, а там видно будет, хотя и у них туговато с деньгами.
  Очень хорошо, что вы взяли участок садовый, хотя и далеко, сами строите домик, постепенно освоите его. А работать на нём, кроме вас, есть ещё кому.
  Кандаловы построили хорошенькую дачку.
  Вы пишете, что отпуска провели на даче вместе с внучатами, а где же были их родители и бабушка? Конечно, вам было тяжело.
  Вы пишете, что Женя готовится на пенсию раньше времени, будут жить в Бресте, в Вашем общем доме, т.к. нет квартиры. Какое у него звание? Если бы тогда продали этот дом, то им обязаны были бы предоставить в течении года трёхкомнатную квартиру с удобствами. Но это ваше дело.
  Только что был врач. Дела неважные: сильное сердцебиение, давление и т.д. Куча лекарств. Со зрением всё хуже и хуже. Слепну.
  Получила вслед за вашим письмом, письмо от Юры из Минска. Он пишет, что в который раз у них был психиатр, и сказал, что у Зои полный распад личности. Они не оставляют её одну ни на минуту. А ходит она по большому и маленькому - в штаны. Такова горькая действительность. Страшное дело - старость. Такого интеллигентного человека превратила в ребёнка.
  Юра на пенсии, но работает всё там же - на радио. Нэля уже три года на пенсии. Весь дом держится на ней. Таня работает в школе. У Юры - золотое сердце. Он продолжает хлопотать о деде, где его похоронили. Несмотря ни на что, тон его письма бодрый. Пишет, что, в этом году дачный сезон урожайный - яблок некуда девать. Пишет и о том, чтобы я всё время писала Зое, она помнит меня. Словом, продолжает заботиться о матери. А имеете ли вы связь с Минчанами?
  Ира, как дела у Степановых? Отцу легче или всё также? Ходит он понемногу по дому или нет?
  В воскресенье была хорошая погода, и Наташа вывела меня на прогулку, первый раз за месяц. Даже на целый час. Она замоталась. Работает во вторую смену, ничего не успевает купить. Питаемся кое-как.
  Вчера звонил Костя. Получил 2-х комнатную квартиру с удобствами. Требует, чтобы скорей Наташа с Ванечкой ехали к нему в Печенгу. А у Наташи в декабре приём в партию и аттестация на звание учителя. Костя даже добился работы для неё (учителем). Но Наташа не торопится, поедет не раньше 9 января, а то и весны. Зовёт и меня с собой, но мне туда по состоянию здоровья ехать невозможно. Придётся возвращаться в Полонное, а там ад. А.П. - очень тяжелый человек. У него все, кто не кормит свиней, не доит коров - бездельники и т.д.
  Рита написала, что она перетаскала самосвал бетона для погреба и осталась едва жива. Это с её давлением и язвой желудка. Говорила она А.П., чтобы не продавал дом, там хороший участок земли, так он продал. Всё детям и детям...
  Ну, вот и все новости. Почаще пишите, рассказывайте обо всём подробнее, порадуйте меня.
  Жду врача. Со скорой помощи сказали мне, что у меня глубокий склероз. А что он скажет? Целую всех вас. Привет всем.
   Ваша МАМА, БАБУШКА, ПРОБАБУШКА.
  ...................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Луги.
  16.11.89 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  Получили от вас письмо, спасибо. Вы получили печальную весть, что погиб Женя. Об этом написал и Юра, куда вы заезжали на часок.
  Юра пишет, что ты, Ира, выглядишь вполне отлично, а вот Витя неважно. Надо тебе, Витя, серьёзно подумать о своём здоровье, и подлечиться.
  Юра, Эллин муж, им понравился. Я рада, что у Эли с мужем наладились отношения, что у них всё нормально
  Вы пишете, что, несмотря на плохую погоду, - все выходные с Витей проводите на своём участке - сами строите домик. Смотрите, не застудитесь. А разве вам не помогают молодые? Олег, Юра?
  Ты права, Ира, Юра Ермалюк молодец, работает, заботится о больной матери, и в то же время, не забывает о тёте, т.е. обо мне, хотя у него много своих проблем. Дети мало радуют их и т.д. Спасибо ему.
  Получила письмо от Лёли (сестра Лии). Она пишет, что всё время в путешествии. Сейчас живёт у внучки - врача в Москве, уже второй месяц, а то были в Томске, у внука, у дочери в Куйбышеве. Есть ещё энергия. А, ведь она одногодка с Зоей. А Зоя, бедняжка, прикована к постели, как и твой отец, Ира, Печально. У нас всё по-старому. Наташа вся в работе и заботах, Ванечка в садике, а я дома, из квартиры не выхожу, живу на таблетках. Плохо вижу, мучает бессонница и т.д.
  Наташу коллектив школы дружно выдвигал в депутаты горсовета. Говорили, что она подходит по всем параметрам. Но она сказала, что, возможно, уедет к мужу. Она пропагандист школы. В декабре ей предстоит перевод из кандидата партии в члены партии, и аттестация. А Эля уже, наверное, член партии?
  Ждём Костю в отпуск в конце ноября. Смотрим сеансы здоровья врача психиатра А.М. Кашпировского по телевидению. У меня, после второго сеанса рассосался рубец на животе, после операции 30-летней давности. Он весь был в спайках. А у Ванечки - шишечка от ушиба на ноге 4-х летней давности, которую хирург советовал оперировать. В магазинах у нас ничего нет. Пусто. Наташа ездила в Ленинград, и там в магазинах пусто. Продуктов не привезла.
  Ну, вот и все наши новости.
  Да, если к вам зайдёт Панна, дочь моего погибшего брата Серёжи из Краснообска, а, значит, двоюродная сестра Вити - примите её. Ведь, так мало остаётся родни.
  Пишите, Очень жду.
   МАМА.
  Привет всем. Пришлите фото с Людочки и Димочки.
  ...................................................................................................
  
  Случайно осталось недописанное письмо к Вере Николаевне, и по каким-то причинам не отосланное.
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГАЯ МАМА,
   БАБУШКА И ПРОБАБУШКА!
  Долго не писали, т.к. наши неприятности продолжали нагнетаться с каждым днём, и потом неожиданно всё повернулось к счастливому концу.
  У Юры кончился суд. Его реабилитировали полностью. Он приехал домой и уже работает. Отпуск у него в сентябре. Все расходы обошлись в 3 тыс. руб. Цены за услуги юристов и адвоката - бешеные. Эля ездила на месяц в поле с геологами - в Приморск. Во Владивостоке у неё украли рюкзак, и она осталась в рубашке и брюках.
  Затем, когда они ехали машиной через сопки, сломался кордонный вал, после чего кабинка отлетела в одну сторону, а кузов с людьми катился назад, случайно зацепившись за каменную стену, остановился. В общем еле-еле жива осталась. После защиты диплома, из-за отсутствия штатной единицы, до сих пор работает лаборантом на 90 рублей.
  Вите предложили должность доцента в филиале института - на заводе. Прошел по конкурсу на эту должность. Теперь до пенсии обеспечен работой, но езды туда - обратно около пяти часов.
  У меня был после сотрясения - гипертонический криз. Вышла вчера (3 июля) первый день на работу после больничного.
  У отца был второй инсульт, после чего немножко состояние улучшилось. Вернулся голос. Паралич не отошел. Лежит. И, наверное, на долго.
  Олег мечтает о повышении. Таня работает через день. Дима с Людочкой растут. Вот и все наши новости.
  "На дачу" ездим регулярно. Купили хозблок. Мечтаем из него сделать мини домик. Всё очень дорого, но хочется. Машина старая, сыпится, много делаем мелкого и среднего ремонта. Но без машины на участок добираться трудно.
  Как ваше здоровье? Когда Наташа будет перебираться к Косте? Что слышно о вашей квартире? Говорят, дом будут сносить ещё не скоро.
  В отпуск в этом году никуда не поедем, будем ездить между тремя точками: дом - дача - родители.
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 7
   СТЭЛЛА и ЕЁ СЕМЬЯ
  
  В этом году Стэлла окончила институт и успешно защитила диплом. Несмотря на это повышения она не получила, и продолжала работать лаборантом с окладом - 90 рублей в месяц.
  Денег, естественно не хватало. Юра по-прежнему подрабатывал спекулируя - чем придется. Периодически он срывался - уходил в запои. И тогда опять начинались безобразные страшные сцены.
  Однажды Стэлла не выдержала, и в очередной раз собралась уходить к нам. И опять Юра валялся в ногах, уговаривал, умолял, обещал, клялся.
  И опять она уступила, и они помирились. Надолго ли это затишье?
  
  Стэлла продолжала часто вспоминать свою поездку в Дальногорск.
  Иногда ей оттуда приходили письма от её новых знакомых.
  
  Письмо в Москву из Дальнегорска - "692306 Дальнегорск. Ул. Менделеева 8 - 50 Долгополовой Людмиле".
  
  12.07.89 г СТЭЛЛА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Это я со своей просьбой. Рецепт я так и не смогла взять, окулист в отпуске. Меня приняла медсестра, т.к. у меня было направление с женской консультации. Сказала моё зрение и по очкам определила расстояние. Рецепт без врача она не выписала, но ты сказала, что можно без рецепта.
  Вот мои данные - 4, расстояние 64. Зрение ухудшилось. Значит так, как она мне объяснила, оправу можно брать и большую, но делать центровку на 64. Ты, наверное, не в курсе, я и сама толком не соображаю. Ну, в общем, была бы хорошая оправа, пусть большая.
  Ну, и как договорились, затемнённая. Ты меня поняла. Желательно, две, разных цветов. Заранее тебе благодарна, напишешь - сколько я тебе должна с пересылкой.
  Я тебе отправлю баночку кофе, что ещё, не знаю, напиши!
  Большой тебе привет передаёт Дальнегорск. Всего хорошего!
   ЛЮДА. 12.07.89 г.
  .................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 8
   ОЛЕГ
  
  У Олега оканчивался срок молодого специалиста, после которого он имел право уволиться с предприятия. Для нас уже давно было ясно, что повторять путь, который прошел Виктор, работая в НИХТИ, его не прельщал. Ну, что ж! Каждый выбирает свою дорогу сам.
  
  Готовится к переходу из МИТ на новую работу Олег начал исподволь. Узнавал о вакансиях в других организациях. Однажды увидел в газете объявление о конкурсе на должности сотрудников Аэрофлота, связанных с продажей билетов. Выдвигались определённые требования. Олег некоторое время сомневался, советовался. Потом решил, что в случае, если он не пройдёт по конкурсу, терять ему нечего, и подал заявление на конкурс.
  К его собственному удивлению, конкурс проходил легко, комиссии он понравился. Правда, по линии продажи билетов его не взяли, но предложили другое место. Отдел назывался - "отдел контроля и бронирования" в международном коммунальном управлении гражданской авиации. Собственно, название отдела уже характеризует его работу.
  Олег долго сомневался, но, в конце концов, решил переходить.
  Итак, Олег в 1988 году был принят на работу диспетчером отделения контрольного бронирования Центрального Международного Агенства Международного Коммунального Управления Гражданской Авиации.
  Перед началом работы Олег в обязательном порядке должен был пройти учёбу на курсах обучения процедурам бронирования с использованием системы "Габриель".
  Ему было выдано Свидетельство, на основании которого он считался закончившим обучение в учебно-тренировочном отряде Љ 18. в Центральном управлении МВС.
  
  ........................МИНИСТЕРСТВО ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СССР.........................
  .........ЦЕНТРАЛЬНОЕ ордена ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.......................
  ........управление международных воздушных сообщений аэрофлота..........
  
  
  ........................................С В И Д Е Т Е Л Ь С Т В О...................................
  
  .....................учебно- тренировочный отдел Љ 18...................
  ..................................................................................................
  ..................................................................................................
  
  ......СВИДЕТЕЛЬСТВО Љ........
  Выдано.....................................ДУДКО О. В. ................................
  В том, что он ...........с 18 сентября 1989 года.............................................................
  ..................................по 29 сентября 1989 года............................................................
  
  Обучался на курсах..........ОБУЧЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ БРОНИРОВАНЯ.......
  С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ "ГАБРИЕЛЬ".................................
  И показал следующие знания..................................................................................
  
  ..........................................................................................................................................
  Љ п/п ............................НАИМЕНОВАНИЕ ПРЕДМЕТА.................. ОЦЕНКА..........
  .........................................................................................................................................
  
  
  1...................................................... "ГАБРИЕЛЬ".................................5 (ПЯТЬ).........
  2.....................................................................................................................................
  3.....................................................................................................................................
  и т. д...............................................................................................................................
  
  ................................................ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................
  
  СЧИТАТЬ..............................ДУДКО О. В. .....................................................
  ...ОКОНЧИВШИМ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ОТРЯД Љ 18..........................
  ............................Центрального Управления МВС....................................
  ..........................................Управления ГА.....................................................
  
  ...по курсу:............ ОБУЧЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ БРОНИРОВАНЯ..............
  ....................................С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ "ГАБРИЕЛЬ"...
  ............................................................................................................................................
  ..........................................................................................................................
  
  
  Командир учебно-тренировочного отряда Љ 18.................................
  .......................................................................................подпись....................
  
  Начальник штаба.........................................................................................
  .....................................................................................подпись.....................
  ПЕЧАТЬ
  "29" сентября 1989 года.
  ..................................................................................................
  
  С этого момента Олег считался полноправным работником Министерства Гражданской Авиации СССР, в Центральном ордена Трудового Красного Знамени Управления Международных Воздушных Сообщений Аэрофлота.
  На новой работе Олег освоился быстро. Не в его характере ссориться на работе и заводить врагов или недоброжелателей. Зато с новыми ребятами - сотрудниками Олег сдружился быстро. Кроме основной работы по бронированию билетов за границу, иногда были служебные встречи с различными компаниями. Там "дарили" сувениры. В основном это были различные дорогие импортные напитки. Получали они такие же сувениры и от благодарных "пассажиров", которым они помогали забронировать билеты. Олег все напитки приносил домой. В комнате и на кухне, на серванте очень быстро собралась приличная коллекция из красивых бутылок.
  Когда мы приходили в гости к Олегу с Таней, они нас спрашивали, что мы хотим попробовать. Мне лично очень нравился ликёр BAILEYS ORIGINAL irish cream. Он был молочно кремового цвета, и очень приятный на вкус.
  На этой работе Олег первый раз применил свои коммерческие способности. В эти годы билеты за границу были большим дефицитом. Отделы по продаже билетов продавали билеты по предварительным записям и по броне. Естественно, что желающие приобрести билет без очереди, изобретали разные пути, искали знакомых, и, естественно, эти услуги стоили определённых сумм.
  Олег организовал "свою" цепочку ребят, отвечающих за всю процедуру - от заказа билетов до их получения. У них появилась постоянная клиентура. Была определена стоимость услуг на различных этапах. Делалось это настолько законспирировано, что никто из рядом работающих даже предположить не мог о такой "подпольной" деятельности. Ну, а если бы их "раскрыли", они лишились бы не только работы.
  Время работы в Аэрофлоте, дало возможность Олегу и Тане немного "опериться". У Тани появились дорогие духи, новая одежда. Стали часто собираться компании. Жить стало веселее...
  Я помню - бывали моменты, когда Олег с Таней, в выходные дни куда-нибудь ходили - в театры или кино. Если Димка не был на даче с Ларисой Михайловной, значит - был в Москве с родителями. И тогда они просили нас с папой посидеть с внуком, пока они отсутствовали.
  Мы приходили к ним в гости. Вечером, уложив Димулю спать, мы устраивались на их кухне поудобнее, и смотрели иностранные фильмы, записанные на кассеты. Перед этим, я залезала на табуретку, и из баррикады разномастных импортных бутылок, выбирала какую-нибудь открытую. И мы с папой дегустировали вино, для нашего скромного уровня - недоступное.
  Кроме того, я иногда брала с собой пустой флакончик из-под духов, - маленький такой, тоненький, с мизинчик и - пипетку. У Танюшки стояло множество флаконов с духами. Но мне особенно нравились - со сладким запахом. У Тани были какие-то духи, которые, якобы вызывали сексуальный настрой. Я брала пипетку, и из разных флаконов набирала по несколько капель духов и сцеживала их в свой хрустальный мизинчик. Запах, естественно, был оригинальным, напоминающим непонятно что, но оказывал ли он какое-нибудь действие на настроение, когда я душилась, ложась спать, я уже не помню.
  Так что, наши маленькие "хулиганства" веселили нас, и даже доставляли - удовольствия. Наверное, нам итак перепадало гостинцев от Олега. Но - тем не менее, как говорится - "запретный плод сладок". И, сидя на кухне у Олега и Тани, мы раскрепощались, и на часок-другой представляли себя в "заграничном" баре. Хотя мы даже не представляли - каким он бывает на самом деле...
  
   ЧАСТЬ 9
   МОИ РОДИТЕЛИ
  
  Я была на работе, когда раздался мамин звонок - "Срочно приезжай. У папы - инсульт".
  Быстро, где можно - бегом, я бросилась в Дзержинку.
  Врачи уже дома побывали. Предложили забрать отца в больницу, но мама - не отдала. Сказала, что выхаживать отца будет дома.
  В 1964 году с инсультом свалилась бабуся. Она пролежала, не вставая в постели - почти три года. Мама всё время сама за ней ухаживала. А, надо сказать - это тот ещё - труд: дать лекарства, и накормить - это всё пустячки. Но вот - переворачивать больного с боку на бок, чтобы тело отдыхало - одной старой женщине конечно, - трудно. А иногда надо больного - сажать. И странное дело - как ни укладывай больного на подушки, не умея двигаться, он всё равно - сползает. А подтянуть его обратно повыше одной - не под силу...
  И ещё сложным моментом была - смена постельного белья. Переносить больного некуда, да и практически нам - женщинам не получилось бы, так как папа был грузным по комплекции. Нужно было - перекатить его на один бочек, завернуть под больного прежнюю простынь, затем - подоткнуть свежую. После чего, больного переворачивают на другой бочек, так, чтобы он попал на чистую простынь. И - т. д.
  А потом, рано или поздно - начинаются пролежни. Их надо смазывать, на них лежать - непереносимая боль.
  Поскольку мама сама ухаживала долго за парализованной бабусей, она прошла всю эту школу от и до... И, хотя прошло уже с той поры - 25 лет, она ничего не забыла. Она знала, что ухода в больнице должного не будет, и настояла на том, чтобы папу оставили дома. Но надо понимать, как трудно одной справляться с таким больным. За бабусей она ухаживала вместе с папой. Притом - бабуся была худенькая, как говорят - кожа, да кости. А папа был тучным мужчиной. Попробуй - потаскай его по постели...
  
  У бабуси инсульт случился не сразу. Она пошла в туалет, и по необходимости стала тужится. Видимо, от напряжения лопнул маленький сосудик в голове. В этот день она сразу же, почувствовав головокружение, легла в постель. А на следующее утро попробовала встать. Немного походила по комнате, а потом упала без сознания.
  У папы повторилось практически всё также. Тот же туалет, и тоже - на второй день...
  Мы с Милочкой, после того, как в нашей семье случай с папой был уже вторым, всю нашу оставшуюся жизнь боимся, что, то же самое может случиться с нами. Может быть, сосудистые заболевания - в нашей семье - наследственное явление? Такие мысли мы гоним от себя. Но именно они иногда, как тина, - всплывают на поверхность и беспокоят...
  Сначала после инсульта выжидаются первые дни - без движений, и со всякими другими предосторожностями. А потом - постоянный уход, режим, чистота, и всё - другое необходимое.
  
  Когда проходит первый самый ответственный период, и болезнь переходит в затяжную, наступает "восстановительный период. По рекомендации врача, мы наняли массажистку, которая массировала отцу парализованную половину туловища. Сначала мы даже обрадовались. Папа начал шевелить пальцами руки. Мог долго сидеть в подушках.
  Потом мама вместе с массажисткой пробовали ставить его на ноги. Он повисал на них, но всё-таки удавалось подержать его в вертикальном положении несколько минут. В парализованной руке после массажа появлялась боль. Это означало, что кровообращение может со временем восстановиться. Добились того, что ему удавалось сделать подобие нескольких шажков.
  Но нужно было знать моего отца, чтобы не удивиться, когда он однажды отказался от массажей, заявил, что это доставляет ему боль, и он - сдался.
  Это было проявление с его стороны всего сразу: и лени, и нежелания испытывать боль, и в конце концов - апатия к жизни. Его устраивал пассивный лежачий образ жизни, и тот комфорт, который нам всем сообща удавалось ему создать...
  Ну, что ж, это был его выбор. Если бы только он знал, что обрек себя на горизонтальное существование в постели на долгих семь лет...
  У мамы помощников кроме меня и Милочки никого не было. Поэтому мы распределили дни недели между собой, приезжали маме на помощь.
  Во-первых нужно было купить и привезти с собой продукты на три-четыре дня, чтобы мама не оставляла папу одного, бегая по магазинам. Тем не менее, ей всё равно приходилось закрывать его в квартире одного, когда нужно было сбегать за свежим хлебом или молоком.
  Ну, а главное, в дни нашего приезда мы помогали папу посадить в подушках, чтобы он пару часов находился в сидячем положении.
  Странно, но со временем, от постоянного лежания, тело постепенно костенело и начало сопротивляться. Оно не хотело принимать положение сидячего человека (90 градусов). Он в подушках проваливался, и эти 90 превращались в -150. Но, хоть так.
  Для удобства смены постельного белья, мы папину кровать отодвигали от стены, чтобы можно было подойти к ней с другой стороны тоже.
  Мы с Милочкой старались в дни приезда делать всё от нас зависящее. Но, основная нагрузка, конечно, легла на маму.
  Потом, по мере того, как у мамы иссякали физические силы и - ум, мы стали приезжать к ней - через день, а потом - менялись - ежедневно, тем более, что уже обе находились на пенсии.
  Хочется вспомнить забавный случай. По телевизору стали регулярно передавать сеансы Кашперовского. Мама верила всему и старалась испробовать всё, что могло бы помочь отцу. Но сеансы попадали на те часы, когда ни Милочки, ни меня рядом не было. Мама была одна. Раздеть его было легко, так как на нем была всегда одета только нижняя рубаха. Для удобства раздевания и одевания она была разрезана сзади и её аккуратно заправляли под бока. А внизу ничего не одевали, так как подгузников тогда ещё не придумали. И он лежал на клеёнке, покрытой мягкими пеленками, (понятно - почему), которые приходилось периодически менять.
  Так вот, маме не под силу было одной посадить тца в постели перед телевизором. Всё, что ей удавалось - это повернуть его на девяносто градусов. В результате он оказывался лежащим поперек кровати, с подушкой, подоткнутой под голову, и спущенными на пол голыми ногами.
  После сеанса мама, как могла перетаскивала его в прежнее положение.
  Однажды, в очередной мой приезд, мама встретила меня загадочной улыбкой - "Ира! А папе становится лучше! Ты знаешь, сеансы Кашперовского помогают". Удивляться было чему. Поскольку мама разворачивала в направлении экрана телевизора, (который, кстати сказать, стоял в противоположном конце комнаты), отца таким образом, что ближайшим, в направлении Кашперовского местом, оказывалось то самой - интимное..., покрытое седыми волосами. Так вот, эти седые волосы, на этом интимном месте - потемнели...
  Мама говорила - "А вы все не верите, что такое может быть. Жалко, что у меня нет сил повернуть его головой к экрану. Может быть, сосуды в голове тоже бы стали поправляться!"...
  
   ЧАСТЬ 10
  
   ПИСЬМА ОТ ДАЛЬНИХ РОДСТВЕННИКОВ
  
  Я, наверное, неправильно выразилась. Дальние родственники - это не дальняя родня, а родственники, живущие далеко от нас территориально.
  
  Это письмо написала нам Римма Петровна Дудко.
  У Витиного дедушки - Остапа был брат - Пётр. Римма - его дочка. Значит, она - двоюродная сестра Бати. Её дочка - Галя - двоюродная сестра Виктора.
  Это письмо было написано ещё из Джамбула. Но перестройка не только переломала многие судьбы, она ещё привела к великому переселению народов.
  Смешалось всё ... Люди переезжали на новые места, взяв на память горстку земли со своей Малой Родины, и уронив прощальные слёзы на свой родимый дом.
  Из Джамбула родственники по линии Дудко переехали в Пензу.
  Из Уч-Кургона Ошской области - в Подмосковье.
  Моя двоюродная сестра из Каменец-Подольского - в Старый Оскол.
  
  А сегодня с моими родственники по линии Степановых, живущими в Донецке, нет связи. С радостью приняли бы их у себя. Не знаем об их судьбе ничего... (01. 09. 2014 г.).
  
  Письмо из Джамбула в Москву.
  1.02.89 г. ДОРОГИЕ, УВАЖАЕМЫЕ ВИКТОР А. И ИРИНА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Привет из солнечного Казахстана от всех моих близких. Долго не отвечала, лишь потому, что почти все мы болели каким-то новым видом гриппа. Правда, Галя болеет последняя потому, что за всеми нами ей пришлось ухаживать. Она у нас медик. Вот не выдержала и свалилась, сейчас идёт на поправку. Теперь в отношении Лены. Она вернулась в Джамбул, потому что без прописки на работу не устроишься. Сейчас работает. Он в Фрадкине, она - здесь. Не знаю, вроде решили так жить до лета. Лена, ведь, преподаватель музыки по фортепьяно. Пока не закончит учиться дочь, она не поедет, а там видно будет. Так что, извините, что Вас побеспокоили на счёт прописки. Я знала, что будет такой ответ, и внучке говорила. Она же надеялась на какое-то чудо. А чуда сейчас не бывает.
  Внук Олег, с которым мы у Вас были, в армии, на Дальнем Востоке. Ещё потому я не отвечала, что от Олега 4 месяца не было писем. Мы все очень переживали, и что только не думали. А оказалось, что он был в госпитале в Комсомольске на Амуре - не выдержал сильных морозов. А служит он в Ванинском порту на море в Хабаровском крае. Сейчас он снова в своей части, и мы получаем от него письма.
  Вера учится в институте, на 1-ом курсе. Сейчас сдаёт экзамены. Уже сдала два и получила две пятёрки. Осталось сдать один. Если сдаст на пять и этот, то будет получать повышенную стипендию.
  Лена тоже сдаёт зачёт, а потом экзамены.
  Ещё новость - у Олега родился сын, значит, у меня будет правнук. Назвали его Даниилом. У нас был дядя Даниил, который пропал без вести в Столыпиновщину. А вот дедушка Виктора - дядя Остап (так его звали) вернулся больной, больной и дома умер. Так что, для нас Столыпинщина обошлась дорого - потерей близких двух дядей. Особенно, я любила дядю Остапа, мы жили рядом. Мне было лет 12. И я очень хорошо его помню. Он был такой добрый, что я до сих пор не забываю его доброту.
  По телевизору, говорят о сооружении памятника в Москве погибшим в Столыпинщину, и требуют приравнять их к погибшим в Великую Отечественную войну. Вот сыновьям - Сергею и Пете Дудко, нужно увековечить имена наших дядей.
  Вот, Виктор, Вы и напишите дядьям Сергею и Пете об этом.
  Погода у нас холодная, у Вас сейчас теплее, чем у нас.
  На новый год дядя Петя нам звонил, поздравлял. У них было всё в порядке. Сейчас не знаю. Прошел ведь 1 месяц 1989 г.
  На этом кончаю. До свидания. Целую. Пишите, как живёт Ваш сын и дочь, где работают. Привет от всех.
  Ваша тётя РИММА ДУДКО.
  ....................................................................................................
  
  А эта поздравительная открытка от двоюродного брата Виктора - Анатолия Дудко, сына брата Бати - Михаила Евстафьевича .
  Он до сих пор живет в Воронеже с дочкой и внучкой. Сам Анатолий уже несколько лет парализован после инсульта, инвалид. Перезваниваемся редко. Будучи сами инвалидами, помочь, к сожалению, ничем не можем.
  Вот так наше поколение, выйдя на "финишную прямую" старается выживать в своей старости...
  
  Открытка в Москву из Воронежа. Адрес: - "Г. Воронеж, ул. Орджоникидзе, дом 18, кв. 19. ДУДКО АНАТОЛИЮ МИХАЙЛОВИЧУ".
  
  23.12.89 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ МОСКВИЧИ!
  Сердечно поздравляем Вас с наступающим 1990 годом - годом лошади!
  Желаем Вам лошадиного здоровья, упорства и выносливости!
  Желаем всем исполнения всех желаний и надежд, любви и уважения, и надежд, сострадания и мужества.
  Пусть ненастье и боль останется в ушедшем, таком безрадостном старом году.
  Если есть надежда на перестройку, пусть она исполнится, и принесёт в Ваш дом, в дом Ваших детей и внуков полное удовлетворение и благополучие.
  Счастья, Вам, дорогие! Целуем и обнимаем -
   - ваши - ДУДКО - ВОРОНЕЖЦЫ.
  
  
   ЧАСТЬ 11
  
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  В трудовой книжке Виктора появилась новая запись.
  
  .........................................................................................................................................
  28. 27. 06. 1989 Назначен на должность доцента кафедры организации
  .......................................производства (ОП-6) в связи с избранием по конкурсу
  ..................................................................................................
  
  
  В этом году Виктору исполнилось 55 лет. Как всегда, у нас было много гостей. Но я не к этому. Мне запомнился один случай. Мне снились иногда вещие сны. Но иногда сон бывал пустячный, но, как говорят - сон в руку.
   В ночь под 3 апреля во сне видела голых женщин, уходящих куда-то. Вслед за ними разделись две молодые. И далее должна раздеться я.
   ЖЕНЩИНЫ - интриги. Молодая, незнакомая - неприятность.
   А в этот же день я обнаружила, что меня "раздели" женщины на рынке около Киевского вокзала. Я слышала, что на рынке у Киевского вокзала привозят на поездах хохлы свинину и продают её дешевле, чем везде. Но мы с Витей неопытные покупатели, вернее опытные в магазинах, а не у жуликов, поехали на рынок покупать мясо для праздничного стола.
   Действительно на рынке продавали много мяса. Мы выбрали два окорока.
   Ехали домой, радовались. А когда я стала готовить, то ах!... В плоский кусок мяса были завернуты ошмётки и обрезки, да так искусно закручены, что когда показывают "окорок", трудно его отличить от настоящего. Так что на 300 рублей купленные окорок и телятина пролетели... И нужно было собрать всё моё искусство запекать и готовить мясо, чтобы из этого шматья приготовить что-нибудь дельное.
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ВИКТОР
  17 февраля состоялся Учредительный съезд всесоюзного общества информатики и вычислительной техники
  У меня сохранился билет:
  На фасадной стороне написано на синем фоне:
  УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ СЪЕЗД
   ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА ИНФОРМАТИКИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
  
  Ниже на сером фоне:
   ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ
  
  На второй странице:
   Тов. Дудко В.А.
  Организационное бюро Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники приглашает Вас принять участие в работе
  УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СЪЕЗДА ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА ИНФОРМАТИКИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
  
  Съезд состоится 17 февраля 1989 г,
  в Колонном зале Дома Союзов СССР, Москва
  Открытие съезда в 10.00.
  
  На третьей стороне:
  ПОРЯДОК ДНЯ И РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СЪЕЗДА
  
  Об утверждении Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники
  
  Об Уставе Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники
  
  Выборы Центрального правления Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники
  
  Выборы ревизионной комиссии Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники
  
  Заседания съезда проходят:
  с 10 до 14 ч и с 16 до 18 ч.
  После 2-х часов работы объявляется перерыв на 30 мин.
  Время для выступления в прениях до 10 мин.
  
  На последней странице внизу:
  Подп. В печать 9.12.88. Тираж 1000 экз. Заказ 563. Изд. Љ Б-563.
   ИНФОРМПРИБОР
  .................................................................................................
  
  
  Народу собралось очень много. Здесь были и академики и руководители ведомств и министерств, и разнообразные работники, связанные с применением и эксплуатацией вычислительной техники и различных автоматизированных систем на базе ВТ. Всё, что запланировали, конечно, реализовали. Только толку большого от съезда было не очень много. Хотя плоды сплошной компьютеризации мы сегодня, спустя 15 лет пожинаем полностью. Не будь её - не было бы такого подъёма применения ВТ в повседневной жизни.
  Как ВУЗы, так и ИПК приложили свои усилия в этом направлении. Многое сделала и Академия народного хозяйства СССР, внедряя ВТ не столько в учебный процесс, сколько - в головы руководителей высшего звена необходимость и неизбежность применения ВТ в своей работе. А, как известно, именно от них зависело повсеместное применение ВТ и различных АС в практику работы предприятий и разных организаций. И я очень доволен и рад, что тоже приложил к этому свои знания и опыт, хотя все это двигалось очень медленно и со скрипом.
  ..................................................................................................
  
  
  Я продолжал работать в ИПК минрадиопрома.
  В это время декан 6-го факультета, базирующегося на территории Московского радиозавода подсуетился и взял меня к себе на завод. Я прошёл конкурс на его факультет и стал доцентом факультета. Здесь я проработал до моего ухода в школу. Завод в своё время выделил помещения для факультета (комнату для сотрудников, комнату для декана, комнату-класс для размещения ЭВМ "Нейронов", где обычно проходили занятия). Сам завод имел несколько тысяч работающих, располагался на огромной территории недалеко от Минского шоссе, всего несколько остановок от института, но всё-таки отдельно. Невдалеке располагалось Троекуровское кладбище. А на Минском шоссе рядом был магазин "Молодёжный". На территории завода стояли прицепы с радиоаппаратурой. Посещение факультета было относительно свободное. Здесь я начал осваивать систему команд ЭВМ "Нейрон", а потом проводил занятия на этих ЭВМ с группами, скомплектованными из сотрудников завода (формирование групп и направленность их обучения лежало на декане, который знал многих начальников цехов и, конечно, руководство завода). Так как класс "Нейронов" был занят не все время, то я часами сидел за пультом любого ПК и опробовал различные варианты команд этой ЭВМ.
  
  Здесь же я изучил систему Мастер (сначала вместе с группой я изучал возможности языка под руководством разработчика Веселова), а затем по настоянию декана я провёл на ВДНХ занятия с желающими приобрести систему (это уже за деньги, которые шли в институт). Демонстрацию я проводил в павильоне "Профсоюзы", в котором была машина IBM AT с цветным дисплеем и печатью. Кстати, сюда приезжала на демонстрацию начальник ВЦ ИПК Минстанкопрома Торяник, которая приобрела для ИПК эту довольно приличную по тем временам систему Мастер.
   Популярность Лексикона, который называют "русским народным редактором", основывалась прежде всего на том, что он дает возможность готовить тексты на русском языке, не требуя от пользователя никаких специальных навыков. С той или иной версией этой программы в то время имел дело практически каждый отечественный пользователь персонального компьютера. Лексикон был разработан как независимая часть интегрированной системы "Мастер", содержащей, помимо него, табличный процессор, систему управления базами данных, графический процессор. "Ранние версии Лексикона распространялись бесплатно, последующие - уже на коммерческой основе (с защитой от копирования). Некоммерческие версии Лексикона обладают сравнительно скромными возможностями: они не позволяют использовать различные гарнитуры символов, не обеспечивают работу с пропорциональными шрифтами, набор текста в несколько столбцов, употребление сносок и т.д. Но для многих пользователей этого и не требуется. Коммерческие версии Лексикона обеспечивают больше возможностей и удобнее в использовании".
  
  Когда нам разрешили опять выполнять хоздоговорные работы, декан однажды вызвал меня и смущенно предложил мне числиться в такой работе, но не участвовать. Я, конечно, согласился. Единственно, что я оговорил, что партвзносы и профвзносы я себе оставлю, а всю оставшуюся сумму я отдаю. Так, спустя какое-то время и произошло. Я получил по дополнительной ведомости какую-то сумму, вычел из неё взносы, а остаток отдал моему декану. Для меня вся эта сумма вошла в мой средний заработок для начисления отпускных и в последующем для зачисления пенсии.
  Кстати, когда нам всем разрешили вести хоздоговорные работы, мой зав. кафедрой предложил подумать над планом работы с Онкоцентором. Мы ездили в Онкоцентр, который располагался на Каширском шоссе почти у станции с одноименным названием. Мы приехали к директору центра (кажется, академику ВАМН Пиотровскому). Вход в главное здание со стороны Каширского шоссе был организован в первый, после цокольного, этаж (внизу также можно было подъехать). Мы поднялись в кабинет академика и выслушали предложение о проведении одним из передовых институтов необходимую для них хоздоговорную работу. При этом он пригласил для беседы главного инженера центра. Он сказал, что сумма договора его не интересует, но им нужна работа обеспечению центра техническими средствами. Постановку уточните с главным инженером и его службами. Мы пообещали выслушать главного инженера и, если согласимся, то вопрос обсудим в нашем институте и представим проект договора. После мы спустились на цокольный этаж и коридорами прошли в здание инженерной службы онкоцентра. Это было отдельное двухэтажное здание. Здесь в кабинете главного инженера в присутствии руководителей инженерной службы ознакомились с проблемами в их работе. В центре имелось большое количество разнообразной медицинской техники, как отечественной, так, в основном, и зарубежной. Основной задачей инженерной службы центра - было поддержание этой техники в рабочем состоянии. Нужно было во время проводить её профилактику согласно техническим условиям (ТУ) или рекомендациям фирм-изготовителей. За этим надо постоянно следить и, при необходимости, напоминать о наступающих сроках. А другая проблема заключалась в том, что техника могла случайно выходить из строя в произвольный момент времени. Её надо было ремонтировать, отмечая причину, время выхода из строя, вид ремонта, и накапливать статистику по однотипному оборудованию. Сейчас это делается в рабочих тетрадях, как правило, у разных исполнителях. Желательно, это все иметь в одном месте - на имющейся в службе персональной ЭВМ типа IBM PC AT. Вот нам предлагается разработать приемлемую для них систему и запустить её на ПЭВМ. Мы сказали, что постараемся осмыслить задачу и представим проект договора. Договорились и о сроках.
  
  Мне хочется заострить внимание на таком факте, как иногда случайная ситуация может сыграть положительную роль не только в конкретный момент, но и в судьбе в целом.
  Переход в ИПК Минрадиопрома был для меня вынужденным, в связи с осложнившимися отношениями с директором ИПК Акбашевым.
  Устроиться на работу в другое ИПК не получалось. Мой коллега по секции из Минрадиопрома, в которой мы участвовали, предложил мне посодействовать в переходе на должность декана. Директор ИПК - Зимин был не против.
   Получив письмо о согласии моего перевода в ИПК Минрадиопрома, я начал оформление перехода.
  Первый мой промах - начальник кадров моего прежнего ИПК - Федоров предложил мне оформить перевод "задним числом", не 25, а - 15 марта. А я не согласился. Принципиальность в этом случае была неуместной.
  Но главное - не в этом. Когда я приехал с трудовой книжкой в кадры ИПК Минрадиопрома, оказалось, что начальнику отдела кадров не поступало никаких указаний по моей кандидатуре. А директор ИПК - Зимин, и мой товарищ - Митин ушли в это время в отпуск.
  Практически я оставался - на улице. Начальник отдела кадров (женщина) предложила мне свободную в штатном расписании должность доцента с последующим избранием в течение года - на кафедру АСУ и САПР.
  Итак, я оказался перед выбором - или соглашаться на должность доцента, или - "Гуляй, Вася!"...
  Что тут говорить, я согласился, надеясь, что по возвращении из отпуска, директор переведет меня на обещанную должность Декана.
  Но - увы! Время было ненадежное, и мои ожидания не оправдались. После отпуска директор из ИПК перешел на другую работу. На кафедре АСУ и САПР, в которую я пришел, как - "черная лошадка", на должность доцента тоже были свои претенденты. Поэтому, скорее всего, почувствовав, что у меня нет поддержки со стороны нового руководства, меня рано или поздно подвели бы к сокращению. История повторялась
  Вот такая ситуация.
  И вот неожиданно, в ИПК пришло письмо из Главного учебно-методического Управления повышения квалификации кадров Государственного комитета СССР по народному образованию.
  
  В письме предлагалось персонально - члена секции "Информатика и ВТ" научно-методического совета по проблемам повышения квалификации к. т. н., доцента ДУДКО В. А. направить в рабочую группу, которая создавалась специально для подготовки материалов к заседанию Межведомственного совета по вопросу компьютеризации обучения руководящих работников и специалистов народного хозяйства, которое должно сосотоятся 12 декабря 1989 года.
  
   Получив данное письмо, руководство ИПК побоялось осуществить своё намерение - расстаться со мной. "Черная лошадка", оказывается, имеет своих неизвестных покровителей, и что ещё скрывается за этим, свалившимся, неизвестно как, им на голову доцента - не известно. Нужно быть осторожными и не ждать, пока ещё проявятся какие-либо неизвестные факты.
  
  Вопрос вынужденного увольнения был "похоронен", и меня оставили в покое. Мало того, меня срочно избрали доцентом кафедры факультета ОП-6, и отправили в рабочую группу Государственного комитета СССР по народному образованию.
  
  Вот так, это письмо, случайно и неожиданно появилось в моей жизни именно в тот напряженный момент, когда поддержки мне было ждать неоткуда.
  Мне кажется, что опять мой ангел - хранитель, перетасовав колоду карт, вытащил ту - нужную, единственную, которая направление моей судьбы повернула на 180 градусов.
  
  -------------------------------------------------------------------------
  Письмо:
  ...............................................................................................
  Государственный комитет СССР
  по народному образованию
  
  ГЛАВНОЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ
  УПРАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ
  КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ
  
  103031, Москва, К-31, ул. Рождественская, д. 6/20
  Телетайп: 111327, Диплом
  Телефон: 928-87-14
  
  ......................................................Ректору Института повышения квалификации
  ......................................................................................т. Шатракову Ю. Г.
  25. 09. 89 г. Љ 96-14-315/15
  На Љ......................................................................
  ........................................................................Резолюция:.....т. Герасимову В. Т.
  .................................................................................................... - Для работы
  .................................................................................................Подпись Шатракова 16/X-89
  
  
  ..................................................................................................... - тов. Дудко В. А.
  ..............................................................................................Подпись Герасимова.
  
  Главное учебно-методическое управление повышения квалификации кадров сообщает, что для подготовки материалов к заседанию Межведомственного совета по вопросу компьютеризации обучения руководящих работников и специалистов народного хозяйства, которое состоится 12 декабря 1989 года, создается рабочая группа. В функции членов рабочей группы входит подготовка документов по результатам посещений институтов, факультетов, курсов повышения квалификации и изучения их опыта применения новых информационных технологий и вычислительной техники в учебном процессе.
  Просим Вас для участия в рабочей группе направить -
  члена секции "Информатика и ВТ" научно-методического совета по проблемам повышения квалификации к. т. н., доцента ДУДКО В. А.
  
  Телефоны для справок:
  924 98 93 Конева Наталья Ефимовна (ГУМУПК Гособразования СССР)
  231 19 11 Куприянова Галина Ивановна (ВИПК Минэнерго СССР).
  
  Начальник...........................................подпись.........................Н. С. Глазачев
  
  Ниже стоит штамп, в котором написано:
  
   CCCР
  Министерство радиопромышленности
  И Н С Т И Т У Т повышения квалификации
  Руководящих работников и специалистов
  Вход. Љ 1163
  Дата 12. 10. 1989 г.
  Кол. Листов 1
  Основ..................Прилож...............................
  
  ...................................................................................................
  
  
  
  
  Как видно из письма, в Минвузе СССР произошли изменения. Сам Минвуз СССР был преобразован в Государственный комитет СССР по народному образованию, в котором Управление повышения квалификации кадров было преобразовано - в Главное учебно-методическое Управление повышения квалификации кадров, а его начальником вместо Полтева - стал Глазачев С.Н.
  
  Надо сказать, что моё участи в рабочей группе было полезно и для меня лично. Пришлось перелопатить кучу документов, которые накопились в Управлении, в результате многих проверок, проведенных на предприятиях многих отраслей. Поскольку материалы готовились к заседанию Межведомственного совета, в распоряжение рабочей группы были переданы материалы обследования таких организаций отраслей, как: институты, факультеты, курсы повышения квалификации и др...
   Рабочая группа должна была изучить накопившийся опыт обследованных предприятий в области применения новых информационных технологий и вычислительной техники в учебном процессе, и, составить справки и итоговые рекомендательные документы к готовящемуся заседанию.
  Надо сказать, что по поставленной перед рабочей группой проблеме, именно мне пришлось проделать всю основную работу. Это и неудивительно, так как у меня по этой части был накоплен огромный опыт участия в различных секциях - за многолетний период моей работы в ИПК Минстанкопрома.
  
  В результате этого, был разработан ПРОТОКОЛ Љ 4 заседания межведомственного совета по повышению квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства, которое прошло 19 декабря 1989 года.
  Мне особо хочется отметить, что это заседание заострило вопрос о компьютеризации обучения руководящих работников и специалистов страны.
  Это было первой отправной точкой, поставленной перед всеми организациями страны, проблемы - освоения на рабочих местах, любыми специалистами организаций, самой доступной вычислительной техникой - компьютерами. Ну, и, естественно, компьютеризация должна была - найти широкое применение в учебном процессе новых форм и методов повышения квалификации кадров.
  Мной лично и членами секции была подготовлена СПРАВКА о компьютеризации обучения руководящих работников и специалистов народного хозяйства, которая целиком вошла в Приложение к ПРОТОКОЛУ заседания Межведомственного совета от 19 декабря 1989 года Љ 4.
  
  Считаю возможным и нужным эти документы проведенного заседания привести здесь полностью, так как они отражают, по существу, всю мою работу в системе повышения квалификации и я с ними полностью согласен...
  
  ..................................................................................................
  
  
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
  МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  
  
  ........................................................П Р О Т О К О Л Љ 4 ..................................................................
  
   .....................................ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ............................................
  
   ..........................................................ОТ 19 ДЕКАБРЯ 1989 Г............................................................
  
  ..................................................................... Москва ...........................................................................
  
  
  
  Председательствовал т. Глазачев С. Н.
  Присутствовали: Члены межведомственного совета, представители отраслевых министерств, ведомств, учебных заведений повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов народного хозяйства, сотрудники Главного учебно-методического управления повышения квалификации кадров Гособразования СССР.
  
  1. О компьютеризации обучения руководящих работников и специалистов народного хозяйства.
  ............................................................................................................................................
  (т. т. Конева Н. Е., Чередниченко К. К., Руднев Ю. П., Щенков А. С., Назаренко Э. Г., Березовский В. В., Смольников В. Д., Глазачев С. Н.)
  
  Заслушав и обсудив сообщение Главного учебно-методического управления повышения квалификации кадров Гособразования СССР, Межведомственный совет отмечает, что министерствами и ведомствами, учебными заведениями проведена определенная работа по компьютеризации обучения руководящих работников и специалистов народного хозяйства (справка прилагается).
  Многие отрасли уделяют значительное внимание оснащению подведомственных учебных заведений современными средствами вычислительной техники (ВТ), внедрению новых информационных технологий (НИТ), улучшению методического и программного обеспечения учебного процесса.
  В институтах повышения квалификации, имеющих вычислительную технику, начиная с 1986 года для всех учебных групп слушателей, не являющихся специалистами в области ВТ, предусмотрено обучение по курсу "Современная вычислительная техника и её применение" в объеме от 6 до 20 часов в зависимости от должностных категорий.
  Гособразованием СССР подготовлены и направлены в систему повышения квалификации кадров соответствующая типовая учебная программа и методические рекомендации по оснащению учебных заведений средствами вычислительной техники.
  Вместе с тем в работе по компьютеризации обучения кадров имеются недостатки и нерешенные проблемы.
  Предусмотренное постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 февраля 1988 года Љ 66 5% выделение средств вычислительной техники за счет фондов соответствующих министерств и ведомств для оснащения учебных заведений повышения квалификации и переподготовки кадров выполняется в необходимом объеме только в нескольких отраслях (Минмет СССР, Минавтосельхозмаш СССР, Минхимнефтепром СССР).
  Лишь немногие учебные заведения повышения квалификации имеют более 100 посадочных мест за терминалами ЭВМ (Московский ИПК Минсвязи СССР, Московский ИПК Минхимнефтепрома СССР, ЛИМТУ).
  Значительно хуже по сравнению с учебными заведениями промышленных отраслей оснащены средствами ВТ учебные заведения повышения квалификации в отраслях непроизводственной сферы.
  Слабую техническую базу имеют некоторые межотраслевые институты повышения квалификации кадров по новым направлениям развития техники и технологии при вузах.
  Не все учебные заведения системы повышения квалификации эффективно используют имеющуюся вычислительную технику.
  Во многих учебных заведениях до сих пор не созданы информационно-вычислительные центры, отсутствуют долгосрочные программы внедрения средств ВТ в учебный процесс.
   В большинстве учебных заведений повышения квалификации использования вычислительной техники при выполнении выпускных и курсовых работ, а также в самостоятельной работе носит лишь эпизодический характер. Далеко не во всех ИПК входной, промежуточный и выходной контроль знаний слушателей осуществляется с использованием средств ВТ.
  В настоящее время автоматизированные обучающие курсы используются в учебном процессе лишь в некоторых учебных заведениях повышения квалификации (ИПК Минмета СССР г. Москва, ИПК Минавтосельхозмаша СССР г. Люберцы, ИПК Минатомэнергопрома СССР, Московском ИПК Минсвязи СССР, Московском ИПК Минхимпрома СССР, МИПК при УПИ и др.).
  Не налажен обмен информацией об имеющихся и разрабатываемых в системе повышения квалификации методических и программных средствах, отсутствует соответствующий фонд алгоритмов и программ.
  Не весь профессорско-преподовательский состав учебных заведений прошел необходимую подготовку в специализированных группах по курсу "Основы информатики и ВТ".
  Не в полной мере используются ВТ в курсах кафедр, не специализированных в области вычислительной техники.
  Только в отдельных ИПК создаются локальные вычислительные сети на организации на их основе учебного процесса (ИПК Минавиопрома СССР, ИПК Минавтосельзозмаша СССР г. Люберцы, Московский ИПК Минсвязи СССР, ИПК Минмета СССР г. Москва и др.).
  Намечается создание информационных сетей с выходом на всесоюзные и международные банки информации в ИПК Минмета СССР, ИПК Минхлебопродукта РСФСР, ИПКИР ГКНТ СССР, Московском ИПК Минсвязи СССР).
  Всего три института (ИПК Минрадиопрома СССР, ЛИМТУ, Московский ИПК Минсвязи СССР) аттестованы ГКВТИ СССР с предоставлением им права выдачи удостоверений специалиста по средствам ВТ единого образца.
  Недостаточна связь с зарубежными учебными заведениями последипломного образования по вопросам использования вычислительной техники и внедрения новых информационных технологий.
  
  Межведомственный совет П О С Т А Н О В Л Я Е Т:
  
  1. 1. Рекомендовать министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик, ГКВТИ СССР, структурным подразделениям Гособразования СССР, институтам, факультетам и курсам повышения квалификации:
  1. 1. 1. Проанализировать ход выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 февраля 1988 года Љ 166.
  Разработать и принять дополнительные меры по выделению учебным заведениям повышения квалификации и переподготовки кадров целевым назначением современных средств вычислительной техники в объеме не менее 5 % соответствующих фондов.
  1. 1. 2. Обеспечить широкое внедрение в учебный процесс новых форм и методов повышения квалификации кадров с использованием вычислительной техники, увеличивать объем практических занятий, время работы каждого слушателя за терминалом ЭВМ.
  1. 1. 3. Полнее использовать средства вычислительной техники при осуществлении входного, промежуточного и выходного контроля званий слушателей.
  1. 1. 4. Проводить целенаправленное повышение квалификации профессорско-преподавательского состава учебных заведений повышения квалификации в области вычислительной техники и новых информационных технологий.
  1. 1. 5. Развивать международные связи с учебными заведениями последипломного образования в области вычислительной техники и новых информационных технологий.
  1. 1. 6. Ориентироваться на создание локальных вычислительных сетей для организации на их основе процессов обучения в учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров.
  1. 2. Главному учебно-методическому управлению повышения квалификации кадров Гособразования СССР:
  1. 2. 1. Активизировать научно-методическую работу по внедрению новых информационных технологий в систему повышения квалификации и переподготовки кадров.
  1. 2. 2. Организовать на базе ведущих ИПК постоянно действующую выставку методических, программных и технических средств, используемых в учебном процессе повышения квалификации;
  Создать фонд методических пособий, алгоритмов и программ, используемых в системе повышения квалификации в области новых информационных технологий.
  1. 2. 3. Организовать широкое распространение передового опыта путем проведения научно-методических семинаров и конференций, издания методических рекомендаций.
  1. 2. 4. Способствовать созданию и внедрению в учебный процесс автоматизированных обучающих систем и автоматизированных учебных курсов, разработке программного обеспечения занятий по разбору конкретных ситуаций, производственных задач, деловых игр по различным учебным дисциплинам.
  
  2. ИНФОРМАЦИЯ О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЮ ВСЕСОЮЗНОЙ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ.
  ...........................................................................................................................................
  
  2. 1. Межведомственный совет принял к сведению сообщение по данному вопросу начальника Главного учебно-методического управления повышения квалификации кадров т. Глазачева С. Н.
  
  3. О ПРОЕКТЕ ПЛАНА РАБОТЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО СОВЕТА НА 1990 год.
  ...........................................................................................................................................
  
  
  Межведомственный совет П О С Т А Н О В Л Я Е Т:
  3. 1. Одобрить в основном представленный проект плана работы Межведомственного совета на 1990 год.
  3. 2. Направить утвержденный план министерствам, ведомствам, институтам повышения квалификации, членам Межведомственного совета по повышению квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства.
  
  Заместитель председателя Межведомственного
  Совета, начальник Главного учебно-методического
  Управления повышения квалификации кадров -
  
  ................................................................подпись...............................С. Н. Глазачев
  
  Ученый секретарь............................подпись.................................Р. Е. Мисеюк
  ..................................................................................................
  
  
  .......................................................................................ПРИЛОЖЕНИЕ........
  ................................................................................к протоколу заседания
  .....................................................................Межведомственного совета
  ..........................................................................от 19 декабря 1989 г. Љ 4
  
  
  ................................................С П Р А В К А....................................................
  О компьютеризации обучения руководящих работников и специалистов народного хозяйства
  
  
  Процесс компьютеризации процесса обучения в системе повышения квалификации (СПК) только начинается. Вычислительная техника (ВТ) и новые информационные технологии (НИТ), широко распространенные в науке и производстве, начинают занимать свое место в сфере образования, культуры, в торговле и в быту.
  Уровень автоматизации науки и производства в отрасли, как правило, определяет уровень применения вычислительной техники и новых информационных технологий в учебных заведениях, готовящих для неё кадры.
  Повышение квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области ВТ и НИТ осуществляется в отраслевых институтах и на факультетах повышения квалификации при вузах и на различных курсах.
  За последние два года в системе повышения квалификации произошли перемены, в том числе и в направлениях внедрения ВТ в учебный процесс, а также массового обучения руководящих работников и специалистов народного хозяйства использованию вычислительной техники в своей деятельности.
  Многие отрасли уделяют внимание оснащению подведомственных учебных заведений средствами ВТ, внедрению НИТ в учебный процесс, развитию программного и методического обеспечения процесса обучения.
  
  При этом выделение средств ВТ за счет фондов соответствующих министерств и ведомств для оснащения учебных заведений повышения квалификации и переподготовки, предусмотренное постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 февраля 1988 г. Љ 166 выполняется в необходимом объеме лишь в нескольких отраслях (Минмет СССР, Минавтосельхозмаш СССР, Минхимнефтепром СССР).
  Анализ деятельности около 40 факультетов и 60 институтов повышения квалификации показал, что уровень оснащения средствами ВТ учебных заведений в промышленных отраслях и в отраслях непроизводственной сферы не одинаков. Учебные заведения повышения квалификации в отраслях непроизводственной сферы оснащены средствами ВТ и используют её в учебном процессе значительно слабее (например, республиканских ИПК работников культуры).
  Неодинаково оснащение средствами ВТ головных институтов и их филиалов. Оснащение вычислительной техникой и использование её в учебном процессе в филиалах значительно слабее.
  Лишь немногие учебные заведения СПК имеют более 100 посадочных мест за терминалами ЭВМ, но и эти учебные заведения не считают, что их оснащение соответствует современному уровню (Московский ИПК Минхимнефтепрома СССР, ЛИМТУ, Московский ИПК Минсвязи СССР).
  Тяжелое положение с оснащением собственными средствами вычислительной техники сложилось в некоторых межотраслевых институтах (МИПК при Томском, Ленинградском политехнических институтах и др.), созданных постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23. 10. 86 г. Љ 1300 для обучения слушателей по новым направлениям науки и техники. Это объясняется не только тем, что определенные указанным постановлением министерства - организаторы МИПК обеспечивают ВТ прежде всего свои отраслевые институты, но также и ликвидацией и реорганизацией в последние годы некоторых министерств и ведомств. Новые же министерства считают себя свободными от обязательств предшественников.
  Так, Минводхоз СССР, Миноборонпром СССР вообще отказались участвовать в создании МИПК при ТашНИ и МИРЭА.
  Невыполнение обязательств этих министерств по капитальному строительству к тому, что даже приобретенную из разных источников ВТ негде устанавливать (МИПК при УПИ, ИПК при ТашНИ).
  Предусмотренная постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Љ 166 норма выделения средств ВТ для оснащения учебных заведений за счет фондов соответствующих министерств и ведомств в объеме 5 % весьма расплывчатая величина. Это может быть и 4,9%, и 0,1 % от общего объема ВТ, выделяемого отрасли. Но и в том, и в другом случае будет формально считаться, что постановление выполняется. Чтобы исключить такую неоднозначность, Гособразование СССР обратилось в Совет Министров СССР с предложением об изменении порядка обеспечения ВТ учебных заведений.
  Вместе с тем представляется, что оснащаться вычислительной техникой надо не только за счет фондов отрасли. Заслуживают одобрения первые шаги ИПК по созданию совместных предприятий с инофирмами (ЦМИПКС, ЛИМТУ, МИПК при Ереванском политехническом институте и др.), в результате чего институты получают либо импортную вычислительную технику, либо валюту для её закупки. Могут быть и другие варианты. Например, создание несколькими ИПК и ФПК информационно-вычислительных центров коллективного пользования. Очевидно, в условиях хозрасчета можно подумать о совместном использовании на взаимно выгодных условиях и материальной базы учебных заведений.
  Материально-техническая база учебных заведений СПК достаточно разнородна как по организационной структуре, так и по поручению используемых средств вычислительной техники (собственных и арендуемых).
  Освоение массового производства персональных ЭВМ (ПЭВМ) в нашей стране и неограниченные возможности их применения в народном хозяйстве - факторы, определяющие тенденцию в оснащение учебных заведений СПК персональными ЭВМ.
  Выявлено, что ИПК, которые были оснащены "большими" ЭВМ Единой Серии, проводят работу по замене их на классы ПЭВМ (ИПК Минстанкопрома СССР, ИПК Минатомэнергопрома СССР, ИПК Минавтосельхозмаша СССР и др.). Вместе с тем на предприятиях и в организациях отраслей народного хозяйства продолжают работать много "больших" ЕС ЭВМ, и, следовательно, существует объективная потребность в обучении и повышении квалификации соответствующих специалистов.
  Кроме того, в связи с тем, что отечественной промышленностью выпускаются автоматизированные рабочие места (АРМ) на базе СМ ЭВМ (СМ-1600, СМ-1420, СМ-1700), ряд ИПК оснащены и оснащаются этими видами вычислительной техники (ЦИПК Минавиапрома СССР, Московский ИПК Минхимпрома СССР, ИПК Минрадиопрома СССР, ИПК Минхлебопродукта РСФСР и др.).
  Новый этап эволюции информационной технологии, при котором стратегически важными становятся национальные информационные ресурсы страны (информация и средства её получения, передачи и обработки), неразрывно связан с ПЭВМ.
  В настоящее время в народном хозяйстве и в учебных заведениях СПК преобладают ПЭВМ серии "Электроника": диалоговые вычислительные комплексы ДВК-3, ДВК-3М, ДВК-4, Электроника-85,
  Идет процесс оснащения учебных заведений повышения квалификации советскими IBM-подобными ПЭВМ типа: ЕС-1840, ЕС-1841, Искра-1030, СМ-1810, Нейрон И9.66, имеющими более высокие технические характеристики и развитое программное обеспечение (ЦИПК Минавиапрома СССР, ИПК Минавтосельхозмаша СССР, ИПК Минрадиопрома СССР, МИПК при ЛИТМО, ИПК Минхлебопродукта РСФСР, ЦМИПКС и др.).
  IBM-подобные ПЭВМ выпускаются серийно многими фирмами различных стран, включая страны-члены СЭВ. Эти ПЭВМ приобретаются за счет валютных средств, за отечественные рубли, на бартерной основе. Наиболее массивно в учебные заведения СПК поступают IBM-подобные ПЭВМ марки "Правец" из НРБ, марки "Мазовия" из ПНР, марки "Роботрон" из ГДР (ИПК Минстанкопрома СССР, МИПК при МГТУ им. Баумана, Московский ИПК Минхимпрома СССР, МИПК при ЛПИ, Московский ИПК Минсвязи СССР).
  Новые формы хозяйствования, распространение кооперативных и иных хозрасчетных форм деятельности приводит к достаточно массовому поступлению в систему повышения квалификации (ИПК Минмета СССР г. Москва, ИПК Минавтосельхозмаша СССР, ИПК Минрадиопрома СССР, ЛИМТУ, ЦИПК Минавиапрома СССР, ИПК Минэлектротехприбора СССР, Московский ИПК Минсвязи СССР и др.) IBM-подобных ПЭВМ из капиталистических стран. Высокие технические характеристики и надежность указанных ПЭВМ, несмотря на их высокую стоимость, являются главными критериями при подобных закупках.
  При всех положительных сдвигах в оснащении учебных заведений СПК средствами ВТ для опережающего развития материально-технической базы институтов, факультетов, курсов повышения квалификации отраслевым министерствам и ведомствам совместно с ГКВТИ СССР предстоит большая работа.
  
  Многие учебные заведения повышения квалификации указывают свою потребность в приобретении вычислительной техники в размерах 50 - 100 современных ПЭВМ (МИПК при КПИ, ИПК Минсудпрома СССР, ИПК Минхлебопродукта РСФСР, ЦИПК Минавиапрома СССР, ИПК Минавтосельхозмаша СССР, ВИПК МПС СССР, ИПК Минторга СССР, МИПК при УПИ).
  Оснащение учебных заведений СПК современными средствами ВТ - первый этап широкой информатизации обучения. Улучшение материально-технической базы учебных заведений СПК ставит новые проблемы радикального пересмотра содержания обучения, форм и методов организации учебного процесса, и как следствие, повышение требований к профессорско-преподавательскому составу. Требуется проведение научно-исследовательских работ по вопросам методологии повышения квалификации кадров народного хозяйства в области ВТ и НИТ.
  Осуществляется переход от компьютеризации процесса обучения кадров и его информатизации, где наряду с вопросом - "На чем учить?", все отчетливее возникают вопросы - "Чему учить и как учить?".
  Во многих учебных заведениях СПК созданы информационно-вычислительные центры (ИВЦ), в состав которых входят, как правило, несколько бюро или лабораторий технического обслуживания и эксплуатации различных видов ВТ, системного и прикладного программного обеспечения, внедрение программного обеспечения в учебный процесс, разработки АСУ института.
  Обслуживание средств ВЦ осуществляется штатными сотрудниками ИВЦ, лабораторий, а также специализированными организациями. Режим работы вычислительной техники в большинстве случаев двухсменный, при этом в среднем 50 % времени отводится на учебный процесс и 50 % - на проведение научно-исследовательских работ, управленческую деятельность и самостоятельную работу слушателей и преподавателей.
  Среднесуточная загрузка ЭВМ зависит от типа ЭВМ, потребности её использования в учебном процессе, количества специализированных потоков слушателей.
  В некоторых ИПК ведутся работы по использованию ВТ в работе функциональных подразделений, создаются автоматизированные рабочие места для работников кадровых служб, бухгалтерии, плановыми, учебными отделами, объединяемые в АСУ ИПК (Московский ИПК Минхимпрома СССР, ИПК Минатомэнергопрома СССР, ИПК Минавтосельхозмаша СССР, ЦИПК Минавиапрома СССР, МИПК при ЕрПИ).
  Планируются и создаются локальные вычислительные сети для организации на их основе учебного процесса в Московском ИПК Минсвязи СССР, ИПК Минавтосельхозмаша СССР, ИПК Минмета СССР г. Москва, ЦИПК Минавиапрома СССР, ЦМИПКС и др.
  Намечается создание информационных сетей с выходом на всесоюзные и международные банки информации, в том числе через спутниковую связь (ИПК Минмета СССР г. Москва, ИПК Минхлебопродукта РСФСР).
  Несколько ИПК (ИПК Минрадиопрома СССР, ЛИМТУ, Московский ИПК Минсвязи СССР) аттестованы ГКВТИ СССР с представлением им права выдачи удостоверений специалиста по средствам ВТ единого образца.
  В ряде ИПК имеется долгосрочная программа внедрения ВТ в учебный процесс (ИПК Минатомэнергопрома СССР, ИПК Минместпрома РСФСР, ИПК Минхлебопродукта РСФСР, ИПК Минавтодора РСФСР, МИПК при ЕрПИ, МИПК при КПИ, ВИПКИС).
  В некоторых учебных заведениях созданы и функционируют координационные или экспертные советы по закупке, распределению и другим вопросам, связанным с внедрением ВТ в учебный процесс (ИПК Минавтосельхозмаша СССР, МИПК при КПИ).
  Основными направлениями применения вычислительной техники в учебном процессе являются:
  - для руководящих работников: проведение тестирования, повышение компьютерной грамотности; изучение особенностей применения вычислительной техники, в научных разработках, проектировании; контроль знаний;
  - для специалистов в области вычислительной техники: изучение конструктивных и функциональных особенностей средств вычислительной техники; изучение программных средств общего и специального назначения; освоение методов математического моделирования и автоматизированного проектирования;
  - для других категорий работников: проведение тестирования; повышение компьютерной грамотности; изучение возможностей и применение средств вычислительной техники в их профессиональной деятельности; контроль знаний;
  Лишь в немногих учебных заведениях системы повышения квалификации (МИПК при ЕрПИ, ИПК Минхимпрома СССР, Эстонский институт руководящих работников, МИПК при ХПИ) среднее время работы слушателя за терминалом ЭВМ в пересчете на месячный период обучения в 1988/1989 учебном году составило:
  - для всех категорий слушателей - 60 - 100 часов;
  - для руководящих работников - 60 - 70 часов;
  - для профессионалов в области вычислительной техники и новых информационных технологий - 90 - 100 часов;
  - для работников, обучаемых по курсу основ компьютерной грамотности - 70 - 80 часов.
  Во многих ИПК среднее время работы слушателя за терминалом ЭВМ в пересчете на месячный курс обучения составляет лишь 3-10 часов (ИПК Минторга СССР, ИПК Минавтодора РСФСР, ИПК МПС СССР, ИПК Минместпрома РСФСР, ИПК Минатомэнергопрома СССР, и др.).
  Увеличение объема использования средств ВТ ограничивается их значительным дефицитом, низкой надежностью советской ВТ и трудностями в приобретении зарубежной ВТ, слабой организацией технического обслуживания и ремонта ЭВМ, отсутствием микросхем, красящей ленты, перфорированной бумаги, магнитной ленты, магнитных кассет и дискет, недостатком программного и математического обеспечения.
  В некоторых ИПК, хорошо оснащенных средствами вычислительной техники, при изучении "компьютерных курсов" традиционные формы и методы обучения свободно сочетаются с индивидуальными формами обучения, с самостоятельной работой в компьютерных классах (Московский ИПК Минхимнефтепрома СССР, Московский ИПК Минсвязи СССР, ЛИМТУ, ИПК Минмета г. Москва). В этих ИПК вычислительная техника пронизывает, по существу, весь процесс обучения для слушателей различных специальностей.
  В большинстве учебных заведений СПК использование ВТ при выполнении выпускных и курсовых работ, а также в самостоятельной работе во внеурочное время в основном носит эпизодический характер.
  Далеко не во всех ИПК входной, промежуточный и выходной контроль знаний слушателей в настоящее время осуществляется с использованием средств ВТ.
  При этом входной контроль слушателей во многих учебных заведениях СПК показывает низкий уровень начальной подготовки в области ВТ, в том числе недавно закончивших высшие учебные заведения, что вынуждает, по сути дела, вести начальное обучение.
  Эффективность использования ВТ в учебном процессе определяется не только техническими характеристиками вычислительной техники, но и наличием развитого системного и прикладного программного, а также методического обеспечения, удовлетворяющего целям повышения квалификации каждой конкретной категории слушателей, каждой учебной группы.
   1989 году во многих ИПК по специализациям кафедр вычислительной техники переработаны учебные программы с учетом новейших достижений в области новых информационных технологий. При этом, учитывая весьма быстрое и широкое распространение в народном хозяйстве персональных компьютеров, значительно увеличено количество специализаций по вопросам использования ПЭВМ. В настоящее время наблюдается значительное увеличение количества заявок от организаций и предприятий на обучение слушателей в этом направлении.
  В учебно-тематических планах всех курсов предусмотрено ознакомление слушателей с вычислительной техникой и овладением ими навыками работы на ЭВМ. Закрепление теоретических разделов курсов проводится на практических занятиях в аудиториях, оборудованных средствами вычислительной техники. Здесь слушатели непосредственно работают за пультами ЭВМ, дисплеями, на автоматизированных рабочих местах. В некоторых ИПК практические и лабораторные занятия проводятся с использованием видеотехники.
  В зависимости от специализации для проведения практических занятий учебные группы делятся на подгруппы с таким расчетом, чтобы за дисплеем работали от 1 до 5 человек.
  В нескольких учебных заведениях СПК учебный процесс с применением средств ВТ построен на основе серьезной методологической проработки (Московский ИПК Минхимпрома СССР, ИПК Минмета СССР, Московский ИПК Минпромсвязи СССР, ЛИМТУ).
  Перечень методических пособий некоторых учебных заведений СПК в области применения ВТ и НИТ в учебном процессе насчитывает несколько десятков наименований (ИПК Минсудпрома СССР, Московский ИПК Минхимнефтепрома СССР, ЦИПК Минавиапрома СССР, ИПК Минавтосельхозмаша СССР, ИПК Минрадиопрома СССР и др.). Изучение перечней методических разработок различных учебных заведений СПК показывает достаточно частое их дублирование.
  Перечень программных средств, используемых в учебном процессе в учебных заведениях повышения квалификации, насчитывает сотни наименований: различные версии трансляторов многих алгоритмических языков, десятки различных типов систем управления базами данных и обработки электронных таблиц, редакторов текстов, графических редакторов, игровые программы, обучающие курсы, а также программные средства, разработанные организациями и предприятиями отрасли для решения отраслевых задач.
  Особая роль в программном обеспечении учебного процесса отводится автоматизированным обучающим системам (АОС) и программным средствам, обеспечивающим проведение активных видов учебных занятий (разбор конкретных ситуаций, решение производственных задач, деловые игры).
  Переход ИПК от использования в учебном процессе ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ к классам ПЭВМ вызывает необходимость разработки и внедрения АОС на базе ПЭВМ. Анализ существующих АОС для ЕС ЭВМ, значительно меньше поставлено АОС на СМ ЭВМ и ещё меньше - на ПЭВМ.
  В настоящее время автоматизированные обучающие курсы используются в учебном процессе в ИПК Минмета СССР г. Москва, Московском ИПК Минсвязи СССР, ИПК Минавтосельхозмаша СССР, ИПК Минводхозстроя СССР, МИПК при УПИ и некоторых других учебных заведениях.
  Анализ имеющихся материалов показывает, что в целях развития методического и программного обеспечения учебного процесса необходимо организовать периодическое издание информационного бюллетеня по имеющимся и планируемым к разработке средствам, а также создание фонда алгоритмов и программ, используемых в системе повышения квалификации.
  В первую очередь эти предложения касаются программного и методического обеспечения ЭВМ, включая АРМы основных категорий работников народного хозяйства. Это позволит ускорить обмен информацией по программным средствам и методическим разработкам, будет способствовать их распространению путем обмена или приобретения заинтересованными сторонами.
  Организация учебного процесса по вопросам использования ВТ осуществляется штатными преподавателями учебных заведений повышения квалификации, а также преподавателями-совместителями и почасовиками из числа ведущих специалистов в области вычислительной техники из отраслей народного хозяйства.
  Во многих ИПК профессорско-преподавательский состав прошел подготовку в специализированных группах по курсу "Основы информатики и ВТ" в своих институтах, в ИПК других отраслей, в системе повышения квалификации ГКВТИ СССР. Работа профессорско-преподавательского состава по повышению квалификации в области ВТ находит отражение в их индивидуальных планах.
  Количество преподавателей, использующих ВТ в учебном процессе, зависит от профиля учебного заведения, а также профиля соответствующей кафедры.
  Вопросы использования ВТ в учебном процессе, а также информационно-методического обеспечения регулярно рассматриваются на ученых и методических советах, заседаниях кафедр учебных заведений СПК.
  Следует отметить недостаточную связь учебных заведений СПК СССР с зарубежными учреждениями последипломного образования по вычислительной технике и новым информационным технологиям.
  В 1989 году в рамках Научно-методического совета по проблемам повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства создана секция "Информатика и вычислительная техника", в состав которой вошли ведущие в области вычислительной техники и новых информационных технологий преподаватели и специалисты учебных заведений СПК.
  На втором пленуме Общественного научно-методического совета информатизации образования в октябре 1989 г. принято решение о создании секции "Повышение квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства".
  Секцией НМС разработаны - новая типовая программа раздела "Современная вычислительная техника и её применение" для системы повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства, а также "Методические рекомендации по оснащению учебных заведений повышения квалификации средствами вычислительной техники", готовится методическое пособие "Программные средства, используемые в учебном процессе в системе повышения квалификации".
  
  Гособразование СССР
  Зак. Љ 116 тир. 280
  
  ...................................................................................................==================================================
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"