Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия Наших Жизней" Книга 4 - "дорогами Жизни" Глава 15 - "вот И Пенсия!", Сингапур 1990 Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АХ, - СОЧИ, СОЧИ! ПРОЛОГ.

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  
  КНИГА 4
  ДОРОГАМИ ЖИЗНИ
  
  ГЛАВА 15
  1990 год
  ВОТ И ПЕНСИЯ! СИНГАПУР
  
  
   ЧАСТЬ 1
   АУРА 1990 года
  
  1990 год.
   Материал из Википедии - свободной энциклопедии.
  
  Объявлен ООН Международным годом грамотности.
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  
  9 января - 33-й старт (STS-32) по программе Спейс Шаттл. 9-й полет шаттла Колумбия. Экипаж - Дэниел Бранденстайн, Джеймс Уэзерби, Бонни Данбар, Марша Айвинс, Дейвид Лоу.
  13 февраля - Объединение Германии: подписано соглашение о двухэтапном плане воссоединения ФРГ и ГДР.
  28 февраля - 34-й старт (STS-36) по программе Спейс Шаттл. 6-й полет шаттла Атлантис. Экипаж - Джон Крайтон, Джон Каспер, Дейвид Хилмерс, Ричард Маллейн, Пьерр Туот. Полёт для министерства обороны США.
  24 марта - Индия вывела свои войска из Шри-Ланки.
  20 апреля - STS-31: стартовал шаттл Дискавери с космическим телескопом Хаббл на борту (выведен на орбиту 24 апреля).
  24 апреля - 35-й старт (STS-31) по программе Спейс Шаттл. 10-й полет шаттла Дискавери. Экипаж - Лорен Шрайвер, Чарлз Болден, Стивен Хоули, Брюс МакКэндлесс, Кэтрин Салливэн.
  1 июля - Объединение Германии: ГДР передает управление экономикой, денежным обращением и социальной политикой правительству ФРГ и Бундесбанку ФРГ. Западногерманская марка становится основной валютой в ГДР.
  9-11 июля - Совещание "большой семерки" в Хьюстоне, США, посвященное в значительной части вопросам экономического содействия СССР.
  2 августа - Вторжение иракской армии в Кувейт, начало Кувейтского кризиса.
  15 августа - Ирак заключает мирный договор с Ираном, выполнив все его требования.
  12 сентября - Объединение Германии: в Москве представители двух германских государств и четырёх великих держав подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии проложивший путь к окончательному объединению Германии.
  27 сентября - ГДР вышла из Организации Варшавского договора.
  3 октября - Объединение Восточной и Западной Германий в единую Федеративную Республику Германию.
  6 октября - 36-й старт (STS-41) по программе Спейс Шаттл. 11-й полет шаттла Дискавери. Экипаж - Ричард Ричардс, Роберт Кабана, Брюс Мелник, Уильям Шеперд, Томас Эйкерс.
  14 ноября - Германия и Польша подписали договор подтверждающий статус границы между ними.
  15 ноября - 37-й старт (STS-38) по программе Спейс Шаттл. 7-й полет шаттла Атлантис. Экипаж - Ричард Кови, Фрэнк Калбертсон, Чарлз Гемар, Роберт Спрингер, Карл Мид. Полёт для министерства обороны США.
  28 ноября - Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер вышла в отставку, её сменил на посту Джон Мейджор.
  29 ноября - Война в Персидском заливе: Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 678, разрешающую военное вторжение в Ирак, если он не выведет свои войска из Кувейта и не освободит иностранных заложников до 15 января 1991 года.
  2 декабря - 38-й старт (STS-35) по программе Спейс Шаттл. 10-й полет шаттла Колумбия. Экипаж - Вэнс Бранд, Гай Гарднер, Джеффри Хоффман, Джон Лаундж, Роберт Паркер, Сэмюел Дарранс, Роналд Паризи.
  2 декабря - По результатам выборов в объединенной Германии канцлером страны становится Гельмут Коль.
  9 декабря - Слободан Милошевич стал президентом Сербии.
  9 декабря - Во втором туре президентских выборов в Польше, одержал победу Лех Валенса (вступил в должность 25 декабря).
  11 декабря - Вступил в силу Договор между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия.
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  4 января - Железнодорожная катастрофа в Санги, Пакистан. Из-за столкновения двух поездов погибли от 200 до 300 человек, ещё около 700 - ранены.
  25-26 января - Сильнейший шторм унёс жизни 97 человек в северо-западной Европе.
  25 марта - В Нью-Йорке в результате поджога нелегального клуба "Happy Land" погибло 87 человек.
  31 марта - "Вторая битва при Трафальгаре": массовая демонстрация против подушного налога на Трафальгарской площади в Лондоне, переросла в беспорядки, 471 человек ранен, 341 - арестован.
  1 апреля - В Великобритании 1000 заключенных тюрьмы Стренлжуэйз, Манчестер, подняли бунт и захватили большую часть здания (последние заключенные сдались властям 25 апреля после штурма тюрьмы силами спецназа). Самый продолжительный тюремный бунт в истории Великобритании.
  7 апреля - В проливе Скагеррак, по пути из Норвегии в Данию загорелся паром Scandinavian Star, погибло 158 человек..
  7 июля - В Риме, состоялся первый совместный концерт Трёх теноров - Пласидо Доминго, Хосе Каррераса и Лучано Паваротти. Концерт транслировался в прямом эфире по телевидению по всему миру.
  2 июля - В Мекке в давке в подземном переходе погибло 1426 человек.
  16 июля - На Филиппинах произошло землетрясение силой 7,7 баллов по шкале Рихтера, погибло более 1600 человек.
  21 июня - Землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера в Иране, с эпицентром в городе Манджил. Тысячи человек погибли.
  
  
  СОБЫТИЯ В СССР
  Примечание: В связи с перестройкой, практически все события, касающейся бывших республик СССР, проходили по типовой схеме.
   Это: принятие республиками деклорации о независимости, провозглашение республикой - суверинитета, приостановление действие Конституции СССР на территории республик, выход коммунистических партий республик из КПСС, назначение в бывших республиках глав нового правительства, объявление в республике национального языка - государственным, выбор народных депутатов, и другие подобные события, ставшими типовыми для всех бывших республик СССР в процессе их выхода из состава СССР.
  Поэтому в перечне событий, происходящих в СССР в этом, 1990 году, перечисленные типовые события, касающиеся бывших республик СССР, - опущены.
  
  11 января - в Литовской ССР 300 тысяч человек приняли участие в демонстрации за независимость.
  13-19 января - погромы армян в Баку, СССР.
  15 января - Карабахский конфликт: в Нагорный Карабах для прекращения межэтнических столкновений введены советские войска.
  16 января - Михаил Горбачёв подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР "О восстановлении в гражданстве СССР Ростроповича М. Л. и Вишневской Г. П.".
  18 января - Распад СССР: Армянская ССР объявила войну Азербайджанской ССР.
  20 января - "Чёрный январь": в Баку введены советские войска; в городе объявлен режим чрезвычайного положения. 130 погибших, около 700 - раненых.
  7 февраля - В СССР отменена монополия коммунистов на политическую власть. ЦК КПСС проголосовал за отмену 6-й статьи Конституции СССР "о руководящей роли КПСС".
  11 февраля - В СССР осуществлен запуск пилотируемого КК Союз ТМ-9, приземление 9 августа 1990 года. Экипаж старта и посадки - Соловьёв А. Я., Баландин А. Н..
  12-14 февраля - Массовые беспорядки в Душанбе, Таджикская ССР. Погибло 22 человека, ранено 565.
  19 февраля - Приземление корабля Союз ТМ-8. Экипаж посадки - А. С. Викторенко и А. А. Серебров.
  26 февраля - Съезд народных депутатов СССР принял закон о частных крестьянских хозяйствах и закон о различных формах собственности.
  26 февраля - СССР согласился вывести все войска из Чехословакии к июлю 1991 года.
  6 марта - Перестройка: в СССР принят Закон о собственности.
  11 марта - Начат вывод советских войск из Венгрии.
  12 марта - В Москве открылся III Съезд народных депутатов СССР (до 15 марта).
  14 марта - Состоялись выборы президента СССР на Съезде народных депутатов СССР, на которых победил М. С. Горбачёв, ставший первым и последним президентом СССР.
  14 марта - Из статьи 6 Конституции СССР исключено упоминание руководящей и направляющей роли КПСС - отмена однопартийной системы в СССР.
  25 марта - Распад СССР: для нейтрализации сторонников выхода Литвы из состава СССР советские власти направляют в Вильнюс танки.
  10 апреля - В Москве начал свою работу XXI съезд ВЛКСМ.
  13 апреля - СССР признал ответственность за Катынский расстрел.
  16 апреля - Председателем Московского городского Совета народных депутатов избран Гавриил Попов.
  17 апреля - СССР прекратил поставки в Литву сперва газа, затем - нефти и угля, начало экономической блокады республики.
  16 мая - В Москве начал работу I съезд народных депутатов РСФСР (до 22 июня).
  23 мая - Председателем Ленинградского совета народных депутатов избран Анатолий Собчак.
  24 мая - Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков предложил план поэтапного перехода "к регулируемой рыночной экономике". Начало паники на потребительском рынке. Введение нормированного распределения основных продуктов питания.
  27 мая - Столкновения в Ереване между ополченцами и частями Советской Армии, 24 погибших с армянской стороны.
  29 мая - Борис Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР, одержав победу над кандидатами, предложенными М. С. Горбачёвым.
  1 июня - Холодная война: президенты США и СССР Джордж Буш и Михаил Горбачёв подписали договор о прекращении производства химического оружия и уничтожении его имеющихся запасов.
  2 июня - В Москве открылась первая в СССР товарная биржа.
  4-6 июня - Распад СССР: Ошская резня в Киргизии.
  7 июня - В Москве открылся Поместный собор Русской православной церкви, на котором Патриархом Московским и всея Руси был избран Алексий II (интронизирован 10 июня).
  12 июня - Принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Введен приоритет российских законов над всесоюзным законодательством.
  19 июня - Создана Коммунистическая партия РСФСР (в составе КПСС).
  29 июня - Литва приостановила действие Декларации о суверенитете на время переговоров с правительством СССР.
  2-13 июля - Состоялся XXVIII съезд КПСС - последний съезд КПСС до её упразднения в 1991.
  11 июля - Политическая забастовка на 100 шахтах Донбасса.
  12 июля - На XXVIII съезде КПСС Борис Ельцин и ряд сторонников реформ вышли из партии.
  13 июля - Учреждён Государственный банк РСФСР.
  9 августа - Приземление корабля Союз ТМ-9. Экипаж посадки - А. Я. Соловьёв, А. Н. Баландин.
  13 августа - Перестройка: в СССР президент Михаил Горбачёв издал указ о реабилитации жертв сталинских репрессий.
  15 августа - Перестройка: в СССР президент Михаил Горбачёв издал указ о возвращении гражданства высланным из страны диссидентам, включая Александра Солженицына.
  30 августа - в СССР опубликована программа перехода к рыночной экономике 500 дней, программа реализована не была.
  2 сентября - Распад СССР: Приднестровье объявило о своем отделении от Молдавской ССР, но этот акт не был никем признан.
  20 сентября - Распад СССР: Южная Осетия объявила о своем отделении от Грузинской ССР.
  15 октября - Президенту СССР Михаилу Горбачёву присуждена Нобелевская премия мира "В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества".
  20-21 октября - Учредительный съезд движения "Демократическая Россия".
  22 октября - Перестройка: городу Горький возвращено историческое название Нижний Новгород.
  31 октября - Верховный Совет РСФСР принял закон о передаче в ведение властей РСФСР контроля над природными ресурсами и промышленностью республики.
  7 ноября - Последняя демонстрация и парад военной техники на Красной площади в честь годовщины Октября, организованные на государственном уровне. Во время демонстрации произошло покушение на М. С. Горбачева.
  23 ноября - Верховный Совет СССР предоставил чрезвычайные полномочия президенту Михаилу Горбачёву для поддержания порядка в СССР.
  2 декабря - В СССР осуществлен запуск пилотируемого КК Союз ТМ-11, приземление 26 мая 1991 года. Экипаж старта - В. М. Афанасьев (приземление 26 мая 1991 года), М. Х. Манаров и гражданин Японии - Т. Акияма.
  2-5 декабря - Массовые беспорядки на национальной почве в Намангане Узбекской ССР начались. Погибло 5 солдат срочной службы и 3 участника беспорядков.
  10 декабря - Приземление корабля Союз ТМ-10. Экипаж посадки - Г. М. Манаков, Г. М. Стрекалов и Т. Акияма (Япония).
  11 декабря - Председатель КГБ СССР Крючков выступил по телевидению с заявлением о заговоре западных стран против СССР и их намерениях добиться его распада.
  14 декабря - В Москве открылся IV Съезд народных депутатов СССР (до 26 декабря).
  20 декабря - Эдуард Шеварднадзе ушёл в отставку с поста министра иностранных дел СССР, заявив, что в стране существует угроза установления диктаторского режима.
  26 декабря - Съезд народных депутатов СССР выбрал на пост вице-президента СССР Геннадия Янаева.
  26 декабря - Реформа советского правительства, вместо Совета Министров СССР создан Кабинет Министров СССР. В отставку с поста председателя Совета Министров СССР по состоянию здоровья подал Николай Рыжков.
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  31 января - В Москве открылся первый в СССР ресторан Макдоналдс.
  4 февраля - В Москве прошла 200-тысячная демонстрация в поддержку курса реформ.
  30 апреля - В Москве начала вещать радиостанция "Европа плюс".
  1 мая - В Москве на Красной площади сразу после традиционного первомайского прохождения колонн трудящихся прошла альтернативная демонстрация демократических сил.
  3 мая - В СССР в двух полётах на самолёте Ту-142ЛЛ было установлено три мировых рекорда.
  24 июня - В Лужниках состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы "Кино".
  20 июля - Город Орджоникидзе переименован во Владикавказ.
  22 августа - В СССР начала вещание радиостанция "Эхо Москвы".
  18 сентября - В газете "Комсомольская правда" опубликована статья Александра Солженицына "Как нам обустроить Россию?".
  26 октября - Вышел первый выпуск телеигры Влада Листьева "Поле чудес" (Телекомпания ВИD), которая является российским аналогом американской программы "Wheel of Fortune" (Колесо фортуны).
  30 октября - Перестройка: на Лубянской площади в Москве установлен Соловецкий камень в память о жертвах политических репрессий.
  5 ноября - В московском метро переименовывание станций, носящих "коммунистические" названия: "Площадь Свердлова" (ныне "Театральная"), "Дзержинская" ("Лубянка"), "Кировская" ("Чистые пруды") и других.
  11 ноября - Вышел первый выпуск "Российской газеты".
  14 ноября - Перестройка: впервые официально признается наличие в СССР безработных - около 2 миллионов человек.
  19 ноября - В эфир советского телевидения вышел первый выпуск программы Оба-На!.
  20 ноября - В Новочеркасске арестован маньяк Андрей Чикатило.
  8 декабря - Опубликован закон РСФСР "О свободе вероисповеданий".
  10 декабря - "Радио России" (ВГТРК) начало вещание на первом канале радиоточек.
  21 декабря - В СССР вышел первый номер "Независимой газеты".
  27 декабря - Верховный Совет РСФСР объявил Рождество выходным днём.
  31 декабря - Советский гроссмейстер Гарри Каспаров сохранил за собой титул чемпиона мира по шахматам по итогам матча против Анатолия Карпова.
  
  События без точных дат
  
  В СССР введена в строй скоростная автомагистраль Москва - Волоколамск, более известная как Новорижское шоссе.
  В СССР основана пивоваренная компания Балтика.
  В СССР основаны Альфа-банк и Банк ВТБ.
  Экономика США вступила в период рецессии.
  В мире введён формальный запрет на торговлю слоновой костью.
  Компания Pioneer Corporation начала продажи спутниковых навигационных систем для автомобиля.
  
  Персоны года
  
  Человек года по версии журнала Time - Джордж Буш-старший, президент США.
  
  В 1990 году родились ныне известные и знаменитые:
  
  12 января - Сергей Карякин, украинский шахматист.
  23 января - Татьяна Горбунова, российская гимнастка.
  13 апреля - Кирилл Петров, российский хоккеист.
  20 октября - Ксения Доронина, российская фигуристка.
  23 ноября - Алёна Леонова, российская фигуристка.
  2 сентября - Николай Иов, приднестровский тяжёлоатлет, пауэрлифтер.
  
  В 1990 году скончались:
  
  19 апреля - Сергей Филиппов, советский актёр.
  2 мая - Олег Анатольевич Яковлев, советский космонавт-исследователь и лётчик-испытатель.
  3 мая - Пимен, Патриарх Московский и всея Руси.
  11 мая - Венедикт Ерофеев, русский советский писатель.
  27 мая - Инна Гулая, советская актриса.
  12 июня - Николай Граббе, советский киноактёр.
  13 июня - Ираклий Андронников, русский советский писатель, литературовед.
  11 июля - Андрей Петров, советский актёр театра и кино.
  16 июля - Михаил Матусовский, русский поэт-песенник.
  18 июля - Валентин Пикуль, советский писатель.
  19 июля - Георгий Бурков, советский актёр театра и кино.
  21 июля - Сергей Параджанов, советский кинорежиссёр и сценарист.
  22 июля - Эдуард Стрельцов, советский футболист.
  15 августа - Виктор Цой, советский рок-музыкант.
  24 августа - Сергей Довлатов, русский писатель.
  3 сентября - Евгений Мартынов, советский эстрадный певец и композитор.
  8 сентября - Борис Тенин, советский актёр театра и кино.
  9 сентября - Александр Мень, советский священнослужитель и общественный деятель.
  27 сентября - Матвей Блантер, советский композитор.
  15 октября - Борис Пиотровский, советский археолог.
  22 октября - Николай Рыбников, советский актёр.
  14 ноября - Леонид Трауберг, советский кинорежиссёр и сценарист.
  
  Премия мира - Михаил Сергеевич Горбачёв - "За вклад в снижение международной напряжённости и осуществление политики гласности".
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   И ВОТ ОНА - ПЕНСИЯ!
  
  В моей трудовой книжке появилась одна из последних записей.
  
  ..........................................................................................................................................
  
  41. 1990 г. 01.22............................... Уволена на основании ст. 3 1 КЗОТ РСФСР
  ......................................................................(в связи с переходом на пенсионное
  ..............................................................................................................обеспечение.)
  42. 1990 г. 01.23.............................................ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКА"
  ...........................................................Принята на работу НАЧАЛЬНИКОМ ОТЭП
  .......................................................................ВРЕМЕННО по 23 МАРТА 1990 г.
  43. 1990 г. 03.23..................... Уволена из ОКБА в связи с окончанием срока
  ....................................................................................................временной работы.
  ...................................................................................................
  
  
  Учитывая беспокойную обстановку в ОКБА и в нашем "белом доме"тоже, зная, что это мои последние два месяца пребывания в организации, я дала себе установку - отключиться ото всего.
  Круц это понял, и особо меня уже не тащил за уши в новые проблемы.
  Наконец, настал мой последний день работы пред уходом на пенсию.
  Поскольку все события для меня проходили уже по инерции, я не собиралась устраивать традиционные прощальные банкеты. Но, согласно установленным традициям, я не могла проигнорировать эту дату. Всё-таки, мне исполнилось две пятёрки - 55 лет, и в ОКБА я проработала полных 10 лет.
  Решила отметить всё сразу - дома.
  Если бы это был у меня в гостях только мой любимый и проверенный коллектив, я бы не задумываясь, - душу вложила в организацию этого прощального вечера. Но в новом большом отделе ОТЭП и ОП, который был создан перед перевыборами под меня, тоже были "мои" сотрудники. Кроме того, я на них, хоть и не показывала никогда вида, - была обижена. Это был тот самый коллектив, во главе с Толей Ратовым", которого я сама же и возвела в свои "заместители".
  Наверное, судьба распорядилась правильно. Под его руководством и их "руками", я не прошла перевыборы, и приняла решение уходить. Но я уходила с триумфом победителя, так как мои достижения за эти 10 лет были на высоте, и просто так числом каких-то "голосов" зачеркнуть их и уничтожить, никто не мог.
  В общем, я решила столы накрыть дома для проформы. Хотя я никогда ничего не умела делать кое-как, поэтому, хоть и без особого желания, но я старалась - постараться...
  Из большой комнаты мы убрали всю мебель, перенеся её в две другие. В комнате остался только один сервант. Поскольку придти должно было много человек, столы поставили в три ряда. Народ мог сидеть рядами, причем даже некоторые ряды - спиной друг к другу.
  Закуски были, как всегда - отменные. Часть напитков расставили на столе, а остальные бутылки уставили на тумбочку, которая влезла при входе в комнату - справа у двери.
  В последний момент, незадолго до прихода гостей, уже отваренные грибы я положила в большую кастрюлю, и поставила потушиться со сметаной на плиту. Поскольку, как всегда что-то не успевая сделать, я отвлеклась... И - грибы подгорели. Я "в темпе вальса" переложила их в другую кастрюлю, но - увы! Все грибы уже впитали в себя прогорклый запах горелости.
  Выбросить? Ах, как жалко мне их было выбрасывать. Я, правда, сомневаясь, но всё-таки - разложила их в красивые немецкие супницы, которые в свое время достались мне в память о Бате, и поставила на каждый стол. Пусть, думаю, есть всё равно никто не будет, но постоят - для ассортимента.
  Дальше было всё как-то до противного - стандартно. Шумные тосты, поздравления, вручение каких-то подарков. Но настоящего веселья не получилось.
  И неожиданно для меня, Виктор, который не садился за стол вообще, и, зная мое отношение ко всему происходящему, как-то странно себя повел. Я уже не помню, в какой форме, но он намекнул, что вроде бы - "пора и честь знать"...
  Народ понял, и также дружно, как и пришли, поднялся и двинулся вереницей к выходу. Причем, не сговариваясь, почти каждый, кто выходил из комнаты, захватывал с собой с тумбочки, стоявшей у двери, - бутылку спиртного.
  Потом мне девочки рассказали, что основная группа гостей устроилась на лавочки то ли - на детской площадке, то ли в каком-то сквере, и с удовольствием продолжала отмечать мой прощальный "юбилей"...
  А я, счищала в туалет из супниц подгоревшие грибы, и думала, что с этой минуты вся горькая память о последних месяцах моего пребывания в ОКБА, сейчас смоется водой, и забудется навсегда, как эти подгоревшие грибы...
  Нет, не забылось... Видимо, в жизни ничего не забывается. Просто всё, что с нами происходит, откладывается в ячейках нашего подсознания. Но при необходимости, эти события можно вызвать, и они всплывут и напомнят о себе так же явно, как и происходили когда-то...
  Ведь, запомнились же мне эти подгоревшие грибы, хотя я о них нигде не оставляла никаких пометок в своих отрывочных записях на листах теперь уже выцветших тетрадок...
  
  На память об этом вечере остались - Похвальная грамота от предприятия, поздравительные открытки и даже - пара адресов.
  
  ..............................................................................................
  
  ......................пролетарии всех стран, соединяйтесь!...............................
  
  ..............................................П О Ч Е Т Н А Я..................................
  .......................................Г Р А М О Т А....................................
  .....................................награждается.................................
  ............ДУДКО Ираида Владимировна - начальник ОТЭПиОП,.........
  ...........За многолетнюю работу в ОКБА НПО "Химавтоматика",........
  ................успехи в выполнении производственных планов и.............
  ...добросовестное отношение к общественным обязанностям........
  
  Директор ОКБА.................................................................В. Ю. Рыжнев
  ........................................................подпись...............................................
  Секретарь парткома............................................................С. А. Буров
  ................................................................подпись..........................................................
  Председатель профкома................................................А. А. Буланов
  .......................................................подпись.................................................
  
  ПЕЧАТЬ
  ПР. Љ 43
  От "18" 01 1990 г.
  .......................................................................................
  
  ........научно-производственное.......
  Объединение "ХИМАВТОМАТИКА"
  ...ОПЫТНО - КОНСТРУКТОРСКОЕ...
  .............БЮРО АВТОМАТИКИ...............
  
  ......................ПРИКАЗ............................
  ..................18.01.90 г. Љ 43....................
  ........................... Москва..........................
  
   За многолетнюю работу в ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКА"
  в выполнении производственных планов, добросовестное
  отношение к общественным обязанностям и в связи с уходом на
  пенсионное обеспечение наградить ДУДКО Ираиду Владимировну
  - начальника ОТЭПиОП почетной грамотой.
  
  Директор ОКБА....................................................................В. Ю. Рыжнев
  ..................................................подпись..........................................................
  ........................................................................................
  
  
  ........научно-производственное.......
  Объединение "ХИМАВТОМАТИКА"
  ...ОПЫТНО - КОНСТРУКТОРСКОЕ...
  .............БЮРО АВТОМАТИКИ...............
  
  ......................ПРИКАЗ............................
  ..................18.01.90 г. Љ 43....................
  ........................... Москва..........................
  
   За многолетнюю работу в ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКА"
  в выполнении производственных планов, добросовестное
  отношение к общественным обязанностям и в связи с уходом на
  пенсионное обеспечение наградить ДУДКО Ираиду Владимировну
  - начальника ОТЭПиОП почетной грамотой и оказать
  материальную помощь из ФОТ по соответствующей статье.
  
  ............................................................................................................................
  Код строки......пор . Љ........... месяц .........вид оплат.....Корресп. счет
  ............................................................................................................................
  
  672,2
  
  ...........................................................................................................................
  ..............................................................................................................................
  Љ п/п.....Ф И О .......статья.....код...........код..........код.........таб......сумма
  .................................затрат.....строки.......подр.........кат...........Љ.................
  ..............................................................................................................................
  
  
  1. ... ..... ДУДКО.....................672,3.........9000..........19.........8501.......100
  .............Ираида
  .......Владимировна
  ..............................................................................................................................
  
  
  Директор ОКБА....................................................................В. Ю. Рыжнев
  ..................................................подпись..........................................................
  .............................................................................................
  
  
  Мои девочки написали от себя отдельное поздравление, и подписались - "ОСКОЛКИ".
  
  
  .............................................................................................
  
  
  ........................С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!..........................
  ...............Ираиде Владимировне в день рождения!..................
  
  Бодрости, радости, солнца и счастья,
  Дому - мир, семье - согласье,
  Здоровья Вам, детям, внукам, мужу.
  Прохлады в жару, тепла в стужу.
  Больше дружеских встреч,
  Веселья и смеха,
  Доброты, пониманья,
  В делах - успеха!
  Дачу Вам построить
  Всем на диво,
  Сад взрастить
  И жить красиво:
  С внуками славно
  Пить чай с малиной,
  А с друзьями -
  Настойку с рябиной.
  В саду под яблоней ветвистой
  За нашей скатертью цветистой.
  Пусть будет ярок её узор,
  И радует всегда Ваш взор!
  
  "ОСКОЛКИ".
  Январь 1990 год.
  ...........................................................................................
  
  Кроме того, мои девочки написали в мою честь "песню"...
  Цифра - "2", после четверостишья означает, что этот припев повторяется дважды.
  ..........................................................................................
  
  
  .................ИРАИДЕ ВЛАДИМИРОВНЕ.....................
  В ЧЕСТЬ 55-летнего ЮБИЛЕЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ!
  
  Вам сегодня юбилей цыганки нагадали
  Застолье полной чашею, веселье без конца
  Вам 50 и 5 сейчас, но как же это мало
  Ещё пожить мы Вам желаем лет 200 без труда.
  
  И чтоб здоровой быть всегда, от забот не мучиться,
  Про тревоги, плохой сон забыть чтоб навсегда,
  Лет 100 к врачам бы не ходить, а дальше, как получится
  И ещё, ещё, ещё веселой быть всегда (2)
  
  Желаем крепко полюбить дождик, снег, морозы
  Тело нежное свое в воду окунуть,
  Верных товарищей и дальнюю дорогу
  И ещё, ещё, ещё, ещё чего-нибудь.
  
  Чтоб на отдых Вы ушли, раз Вам так уж хочется,
  Чтоб дворец свой возвели - чудо красоту,
  Чтоб построили сарай, гараж, подвал, теплицу
  И ещё, куда царица ходит по утру (2)
  
  Чтоб на зависть всем всегда - овощи и фрукты,
  И бананы и морковь дружно чтоб росли,
  Ананасы и горох еще и сухофрукты,
  И ещё, конечно, дети, внуки и цветы.
  
  Чтоб по осени у Вас урожая - горы,
  Чтоб просили что-нибудь на выставку отдать
  Посещали чтоб друзья, не посещали - воры
  И ещё, ещё, ещё, ещё и рекетеры (2)
  
  Чтоб нас почаще собирали, табор мы устроим
  Рады с Вами мы всегда "кампотику" хлебнуть,
  И попеть, и поплясать, был бы только повод,
  И ещё, ещё, ещё, ещё чего-нибудь.
  
  А жизнь, чтоб била бы ключом, была бы полной чашей
  Желанья б исполнялись все, лишь только попроси
  Поздравляем от души брильянтовая наша
  И ещё теперь нам ручку ты позолоти (2)
  
   ............................ЦЫГАНКИ ОТЭП и ОП.................................
  ......................................................................................
  
  Был написан адрес от общего коллектива нового отдела - ОТЭП и ОП.
  
  ...............................................................................................
  
  ............УВАЖАЕМАЯ
  .....................................ИРАИДА
  ........................................................ВЛАДИМИРОВНА!....
  
  Пускай идет за годом год
  И бег их не унять
  Ведь время движется вперед
  И важно не отстать.
  
  Года сменялись чередою.
  Настал и юбилея час!
  За то, что были Вы сама собою
  Звучит приветствие от нас.
  
  Как трудно для события такого
  Найти достойные слова,
  Чтоб от горячих поздравлений
  У вас кружилась голова!
  
  Чтоб в этот день вы вспоминали
  Не сумму юбилейных лет,
  Не пережитые печали
  А первый встречный рассвет.
  
  
  Сегодня лучше оглянуться
  На то, чем жизнь была светла
  На те счастливые минуты
  На все хорошие дела.
  
  Не торопитесь жизнь прожить скорей
  Берите от неё все полной мерой
  Пусть охраняет вас любовь детей
  От грозных бурь и непогоды серой.
  
  
  Желаем радостных вам дней
  Счастливых, долгих, интересных
  Веселых преданных друзей
  Чтоб не наскучили вам вечно.
  
  ИТАК, сегодня - не тужить,
  И не впадать в хандру напрасно.
  Чтоб ВАМ всегда здоровой быть
  Сегодня, завтра, вечно жить
  Счастливо, радостно и ясно!!!
  
  КОЛЛЕКТИВ ОТЭПиОП
  
  АВТОГРАФЫ...
  ......................................................................................
  
  
  
  И ещё одна небольшая открыточка была написана от части сотрудников моей бывшей лаборатории.
  ...............................................................................................
  
  
  ............................С днем рождения!...........................
  
  ......................................ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА!.......................................
  
  
  Мы с днем рожденья Вас поздравляем
  И от души всей Вам желаем:
  Пусть будет здоровье,
  Внучата на радость
  Растут и цветут с каждым днем,
  И муж пусть вниманьем дарит не однажды,
  Опору найдете Вы в нем.
  Пусть дети Вас любят, согреют заботой,
  И мирным пусть будет Ваш дом.
  Кирилыч оценит, завалит работой,
  Фортуна предстанет лицом!.
  
  Подписи:
  Коршунова, Ермилова, Ратов, Кондрашова, Калашникова, Зибаров, Богословская, и ещё несколько неразборчивых подписей...
  .......................................................................................
  
  Отмечала я свой юбилей, конечно и дома, со своими родными и близкими друзьями.
  Валя Сухарева и Женя Алексеев тоже сочинили мне стишки.
  
  ............................................................................................
  
  .....................С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!.............................
  
  55 - не так уж много,
  Но длинна твоя дорога
  Мужа и детей поднять
  КУБУ нужно посещать.
  Чтоб престиж не потерять,
  На даче грядки поливать,
  Свое здоровье поправлять
  Много можно рассказать.
  
   Но, у Иры юбилей
  Пой, пляши, но не жалей,
  Виктор рюмки нам налей!
  Пополнее наливай
  И себя не забывай.
  
   Пожелать в твой юбилей,
  В год прекрасных лошадей,
  Быть красивой, умной, доброй,
  Чтобы ты была такой
  Какой хочется самой.
  Твои годы хороши
  Поздравляю от души.
  ................АЛЕСЕЕВ ЖЕНЯ................
  
  ИРА!
   ПОЗДРАВЛЯЕМ И ЖЕЛАЕМ ВЫИГРАТЬ ЕЩЁ ОДНУ ВОЛГУ!
  
  Валя Сухарева и Женя Алексеев.
  ...........................................................................................
  
  А эту открыточку написали мне моя сестренка - Милочка, Володя и Сережа.
  
  ..........................................ДОРОГАЯ ИРА!..........................................
  
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ТЕБЯ С ЮБИЛЕЕМ!
  ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, СВЕРШЕНИЯ ВСЕХ ЗАДУМАННЫХ ЖЕЛАНИЙ.
  ВОЛОДЯ. МИЛА. СЕРЁЖА.
  ...............................................................................................
  
  Ну, конечно, не обошлось без веселого застолья на даче, где собрались все наши дружные соседи: моя Викуля с Юрой, Женя Зибаров с женой - Таней, Оксана с мужем - Женей, и сосед (дом за Викой) - Володя с женой - Валей.
  Это наш проверенный дружный коллектив.
  ..............................................................................................
  
  
  ................................Дорогая Ирочка!..............................
  
  ........................Горячо поздравляем Вас с ЮБИЛЕЕМ!.................................
  Желаем крепкого, крепкого здоровья, благополучия и согласия в Вашей семье.
  Здоровья, Радости, Бодрости!
  Пусть Вас всегда окружают тепло сердец и помощь соседей по "фазенде".
  Оксана и Женя. Валя и Володя. Вика и Юра. Женя и Таня.
  20. 01. 90 г.
  ........................................................................................
  
  А соседи по даче - Оксана с Женей поздравили меня ещё и отдельной открыткой.
  ...............................................................................................
  
  ..................................ДОРОГАЯ ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА!........................
  
  Примите в этот день букет из добрых слов и самых теплых пожеланий!
  Счастья, добра и любви!
  Мирного дома, хорошей семьи!
  Радости от детей и внуков! Вечной молодости!
  Целуем - Е. И. и О. А.
  СОКОЛОВЫ.
  ........................................................................................
  
   ЧАСТЬ 3
   М О Й "О Т П У С К" В С О Ч И
  
  
  Я вышла в этом году на пенсию. В честь этого события мне дали путёвку в Сочи. Первый и единственный раз в жизни я съездила в санаторий.
  
  11.03. СОЧИ
  ТЕЛЕГРАММА МОСКВА БЕСТУЖЕВЫХ 21 / Б кв 151 ДУДКО
  ВСЕ НОРМАЛЬНО ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ ЦЕЛУЮ
   ИРА
  ................................................................................................
  
  
  Мне исполнилось 55 лет. Первый раз я почувствовала приступы стенокардии. Когда я приехала в санаторий, меня поместили в четырехместный номер. В первую ночь я долго не могла заснуть. У меня было такое сильное сердцебиение, что казалось - сердце сейчас выпрыгнет из груди. И оно так громко билось, что мне казалось, что его биение слышат все. Но когда я заснула, спать уже не могли все остальные. Я так храпела... Но со временем восстановилось и дыхание и отдыхающие молодые женщины приспособились засыпать раньше меня, а может быть я и храпеть стала тише...
  Пару раз я сходила на танцплощадку и поняла, что это меня не волнует. Молодые и не очень молодые наряженные и намакияженные женщины стояли и сидели по кругу танцплощадки, высматривая вожделённым взглядом петушившихся мужичков... Не интересно.
  Зато я подарила медсестре нашего этажа специально привезенное для этих целей - дефицитное по тем временам кофе растворимое в железных банках и цейлонский чай. Взамен я получила талоны на мацестовские ванны, циркулярный душ и на сеансы к психотерапевту.
  Мацеста - это интересно и, наверное, полезно. Нас возили туда автобусом. Там мы ожидали недолго своей очереди. Вызывали пофамильно. По длинному коридору проходили до кабинки с указанным тебе номером. Там нянечка уже промыв ванную после предыдущего посетителя, наливала новую порцию воды. Что это была за вода, с какими примесями и добавками я не знаю, вроде бы это были сероводородные ванны. Но особого запаха сероводорода я не помню. Первые сеансы длились по 15, затем по 20 минут. Позже я уже лежала, стараясь прихватить не меньше 30 минут. Медсестра периодически приходила и проверяла пульс и общее состояние. Я чувствовала себя всё время хорошо.
  У психотерапевта сеансы сводились к тому, что он всю пришедшую на сеанс группу укладывал на кушетки, включал музыку и говорил о красоте моря, шуме прибоя и т.д. Все засыпали. Я первые сеансы старалась не засыпать, т.к. лежали мы все на спине, а именно в этом положении я обычно сильно храплю. Я стеснялась. Доктор однажды спросил, почему я сопротивляюсь его командам? Я откровенно сказала, что боюсь захрапеть. Он мне доступно объяснил, что ему чихать на нас всех, когда мы спим. Таких как я у него проходят на сеансах не только храпящие, но и ... Что он имел ввиду - пукающих что ли?
  Я решила расслабиться и, действительно стала засыпать. Он меня похвалил. Но что дали эти сеансы для здоровья? Может быть, что-нибудь и дали.
  Съездила я на экскурсию в Новоафонский монастырь. На горе стоит пустая недействующая церковь. Поражает большая роспись во всю стену, изображающая Христа. Сама гора и тропинки на ней - насыпной гравий. Паломники, приходившие сюда, должны были взойти на гору на коленях. При этом они приносили с собой камни и выстилали ими ступени и тропинки, ведущие вверх.
  Но самое большое впечатление на меня произвела экскурсия в Ново-Афонские пещеры. Огромные пещеры, летучие мыши, застывшие озера далеко внизу, под ногами, качающиеся мосточки, по которым можно было пройти только по одному, а главное - это сказочные сталактиты, растущие и снизу и с боковых стен и с потолка. Разноцветные, волшебных форм камни, подсвеченные так искусно, что кажутся живыми. Экскурсовод рассказывал нам множество легенд об этих пещерах, иногда - страшных. В общем, впечатлений было много.
  Съездила на экскурсию в Ботанический сад, куда надо было добираться по канатной дороге.
  В общем, вместо танцев и легкого флирта, который считался обязательным почему-то для санаториев, я увлеклась лечением и экскурсиями.
  Перед отъездом домой, я собрала неиспользованные гостинцы - кофе и чай и отправилась на рынок. За неимением денег, я выменяла все это на саженцы сливы, абрикоса и чего-то ещё, не помню. Ночью, вооружившись какой-то железякой, я накопала отростков рыжих лилейников, которые росли на территории санатория вместо сорняков. Мои девушки по комнате взялись меня провожать. С трудом они дотащили мои кусты и чемодан с сумками от автобуса в здание вокзала. Посадки ещё не было. Ждать им не было смысла, но и бросить меня так одну им было тоже неудобно. Они предложили мне взять носильщика. Узнав, что у меня не осталось денег, они сложились и выдали мне трояк на носильщика.
  Кое-что из привезённых кустов прижилось на нашем участке, но не плодоносила. У слив и абрикоса за зиму все отмерзало, а за лето вырастали новые побеги и т.д., а вот лилейник разросся так, что вырастал даже там, где его не сажали.
  Впечатлений от этой поездки в санаторий у меня осталось на всю оставшуюся жизнь.
  
  
  11.03.90 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  Вечер. В поезде доехала нормально. Отсыпалась. Утром 10-го приехала в санаторий. Конечно, он старый. Приблизительно, как в пансионате, где мы были. Три больших старых корпуса. Комнаты по 2 или 3 места. Сначала мне повезло - я попала на третий этаж. Их всего три. На первом и втором перед окнами - темень от ёлок, сосен и лиственниц. А с третьего этажа видно море. До него метров четыреста по воздуху. Но на самом деле подхода к нему нет. По берегу тянется нижний дендрарий. Через него не перепрыгнешь.
  Во второй раз мне повезло, что есть балкончик. Я взяла напрокат шезлонг, утюг и тазик (кипятильник и посуда с собой).
  Здесь всё, кроме постели дают на прокат. Если будет погода хорошая, буду дремать на балконе в шезлонге, а, может быть, и загорать. После того, как сегодня подарила мед. сестре банку кофе, она обещала 14-го числа перевести меня в 2-х местный номер, а сейчас я в трёх местном.
  Лечение... На каждом этаже свой врач и своя мед. сестра, она же - хозяйка на этаже по организационным вопросам.
  Врач - мужчина. Посмотрев мою медицинскую карту - ахнул. Мне никогда не говорили, что у меня что-то с сердцем, кроме общих названий. А, оказывается, кроме гипертании левого желудочка ещё какая-то - "белая ножка"... Никаких нагрузок. Ни ванн, ни душей, даже бассейн не разрешил - говорит, что активных нагрузок нельзя. Разрешил только главное - мацестинские ванны. В основном, все сюда едут только из-за них. Дают после его назначения - талончики. Возят через день на автобусе. Сеанс от 6-и до 10 минут. Я очень просила бассейн. Он назначил мне все анализы и ЭКГ тоже. Потом сказал, посмотрим. Но две уезжающие женщины отдали мне два талончика и поэтому у меня - 12.14.16 и 18 - Мацеста, а 13 и 15 - бассейн. А там придётся и ему "презент"...
  Кормят посредственно, как обычно... Но меня это пока не волнует.
  В день приезда засверкало солнце. Температура поднялась до 20 градусов. Все разделись. А сегодня почти весь день - дождь и прохладно. И всё-таки есть надежда, что при хорошей погоде можно будет погреться на солнышке.
  До моря - одна автобусная остановка пешком и по аллее вниз... Всего пешком ходьбы - минут 20. До бассейна в ту же сторону - 15 минут. Я ходила в первый день. Море-то море, но там - пирс и в общем-то рядом - городская площадка. Пляж - камушки, а по краям пляжных площадок - уходящие в море бетонные быки. Поэтому по пляжу не походишь.
  В первый день я почему-то не полезла к воде. А сегодня не ходила из-за дождя и холода. Если завтра будет тепло, пойду к морю за водой.
  С балкона море лазурное или серое. Уже на второй день пришла мысль - а зачем я сюда приехала? Больница со свободным режимом. Поживём, увидим...
  Поражают женщины. Пожилые и моложе - малюются, прихорашиваются и бегут гулять: на танцы в соседний санаторий (здесь нет) или просто на лавочки - в парк. Мужчин в общем-то много и разных; и чучмеки и пенсионеры с колодками , из которых сыплется песок, и страшных и всяких... И вроде бы идёт какая-то игра- кто кого заарканит, а потом вместе проводят время... А потом смотришь - уже провожают уезжающих женщин с чемоданами, а вечером - уже с новыми... Может быть так и надо, но мне всё это противно. Я поняла, как устала. Мне не то, что с мужчинами, с женщинами разговаривать в тягость. Апатия.
  Зато вчера и сегодня ездила на рынок. Там есть палатка - семена. К сожалению, они все дорогие, т.к. кооперативные . Тем не менее я накупила, как и хотела.
  Цветочные; душистый горошек, петунью, астры, розовую гвоздику и какие-то другие.
  Томаты: факел, русич, и титан.
  Огурцы: тополёк.
  Перец - горький астраханский.
  Зелень: кинзу и кое-что ещё по мелочи.
  Позвони Ларисе Михайловне и спроси покупать ли ещё томаты и огурцы? А там есть ещё такие:
  Огурцы - майские, кристалл, родничёк;
  Помидоры - факел, новинка приднестровская, агата, белый налив, волгоградский, чёрный айсберг, карлсон, майский.
  Продают дынные семена, арбузные (огонёк). Но это нам, наверное, рано сажать. В принципе то, что я купила, мы высадим уже с опозданием рассаду. Это будет - более поздний урожай (на 3 недели где-то) - это пойдет под новую теплицу. И ещё я поняла. Посадки нужно чётко метить - где какой сорт и главное - научиться самим делать (собирать) семена. Мало того, что их не достанешь, они ещё и будут дорожать с каждым годом.
  Начинается лечение и анализы, перестану ездить каждый день на рынок.
  Беспокоит - как там у родителей? Как ты себя чувствуешь? Как справляетесь с Димкой?
  Отсюда везти нечего. Перед отъездом куплю маленькие кустики или черенки. Ребятки, наверное не нарадуются после Сингапура. Особенно писем не жду. Но, если будут наказы - напишите. На рынке продают кусты роз, азалий, актинидию. Виноградные лозы и т.д., включая лавр, грецкий орех, пальмы, лимоны, апельсины и т.д.
  Звонить не буду. Днем тебя нет. А вечером - темно, страшно. После ужина (6 часов) сижу дома. Взяла в библиотеке книги.
  Ну, ладно, всем привет и поцелуи. Как Динка - воет?
   МАМА ИРА
  ..................................................................................................
  
  
  15 марта 90 г. Утро. ВИКТОР, ЗДРАВСТВУЙ!
  Уже начинается шестой день. Надеюсь, ты поправился и у вас с Димкой - всё ОКЭЙ! Первые три дня я вам описала в первом письме. Четвёртый день был трудно - интересным. Здесь задолго берут путёвки на экскурсии, т.к. сухой паёк дают по заявке, сделанной за пять дней. Я подхожу к кассиру 12-го числа, Есть билет на 13-ое. Я и взяла. Совмещённая поездка в Ново-Афонские пещеры и Озеро - Рица. Одна путёвка в пещеры - только туда, стоит 13 рублей. Только на Рицу - 12 рублей, а совмещённая - 15 рублей. Разница в 10 рублей. А стоимость большая из-за бензина. Мы проехали туда и обратно - 380 км.
  В 7 утра мы отъехали. Здесь повезло дважды. Маршрут начинался от нашего санатория и я сидела справа, на третьем сидении у широкого окна Икаруса. Всю дорогу до поворота - море. Ну, а второе везение - была изумительный экскурсовод. Ей лет 60. Бывшая туристка, спортивная, Эрудированная до невероятного.
  В общем-то, обслуживают путешествия кооперативы. Плохих они держать не будут. Эта женщина - Ленинградка, химик-технолог по образованию, работала по порохам. Ушла на пенсию по вредности. С детьми, после их замужества, вернее, женитьбы (у неё сын) переехала в Сочи. И стала, как турист изучать край, вскоре стала экскурсоводом. Вопросы истории, литературы, философии, художества и т.д. - всё изучает лично, выезжая по стране во все места, где есть первоисточники. Причём, всё перемежает анекдотами, песнями, шутками и т.д. Артистична Я завидовала белой завистью. Я еле ползла по маршруту, а она птицей летала. И так каждый раз...
  Итак, мы доехали до Нового Афона. Строем сходили в туалет (за 15 коп.). И, наконец, пещеры! Впечатления превзошли все ожидания...
  Пошла на завтрак, потом поеду на рынок, куплю чеснок, зелень и в бутылочке - жидкую аджику, А то обеды постные, безвкусные. Правда, щи бывают каждый день. И я вспомнила, как мы с тобой крошили туда всё остренькое.
  Дороговато. Зелень - 50 копеек пучёк. Чеснок в магазине - 2-50 прошлого года, но хороший. На рынке - 3 р., но тоже прошлого года. Надо бы домой привезти. У меня уже осталось ровно 100 рублей (уже!) - по 5 руб. в день. Теперь надо осторожничать, чтобы не выходить из этой нормы. А то я за 5 дней "фукнула" 114 рублей. Зато жила как хотела! Такая радость - тратить не думая!
  Приехала с рынка и магазинов. Сегодня такой ледяной ветер и холодная погода. Поэтому после обеда буду дописывать письма и читать.
  Гуляла до тех пор, пока не дотратила положенные 5 рублей. Сегодня по рынку пробежалась быстро - ветер пронизывает. В ряду с кустами видела - виноградные лозы всех сортов. У нас они пойдут только как декоративные, наверное. Есть груши - 10 руб. деревце. Черешен и вишень здесь нет. Зато, есть персики. У нас они, наверное, помёрзнут все? Зато много роз - кусты сильные. Есть по 3 - 4 рубля за кустик.
  Если всё не дотрачу, куплю что-нибудь на развод.
  Купила к обеду зелень и аджику, 300 грамм чеснока. Винного магазина не видела. Да пока и желания нет никакого. После месяца воздержания и трезвости , дома, надеюсь меня будет ждать сытный пьяный стол и ласковый муж. А пока пошла обедать с чесноком.
  P. S. После рынка узнала - где книжный магазин и часик погуляла в нём. Купила две серии открыток из цикла "приусадебный участок", россыпью открыток на ту же тему - штук 20 и две книжонки - "Древесно-кустарниковые питомники и основы дендрологии" и последний справочник - "настольная книга овощевода". Теперь есть, что читать для души.
  Итак, вернёмся к экскурсии.
  Ново-Афонские пещеры открыты в 1961-ом году. Действовать начали - в 75-ом. Рассказывают - раньше в них нельзя было попасть ... - буквально паломничество... А сейчас - свободно. Несколько вагончиков по типу метро - туннель. Подъезжаем к первой пещере. А дальше весь путь - от одной смотровой площадки до другой по узким висячим или на высоких опорах - мосточкам, которые идут то вверх, то вниз. И так из зала в зал, с промежуточными остановками и объяснениями.
  Первое впечатление, что попали не на земную планету, а на какую-то лунно-фантастическую панораму. Валуны с дом в форме различных зверей. Высоченные, все в пещерах и колодцах потолки и стены. Глубоко внизу застыло озеро. Всё это в темноте. Два прожектора выхватывают противоположные точки, а всё остальное тонет в рассеивающемся лёгком лунном свете. Дух перехватывает - сначала от восторга, а потом от подъёма вверх. И так 1,5 км. при влажности - 100 %. Два верхних зала - "Москва " и "Сухуми" - не открыты для всех, хотя, говорят, именно они самые торжественные и царственно - роскошные. В них ведут вертикальные лестницы, которые не для всех.
  По мере прохождения пути, появляются сталоктиты. Подсвеченные стологмиты и даже стологнаты. Первое - это сосульки сверху, вторые - когда с них срываются капли вниз - растёт палец, А третьи - когда сосулька с пальцем (свечёй) сходятся, образуется столб. Жаль, что экскурсия ограничена временем. Иногда приходится идти быстро, не успеваешь. И в последнем зале была самая настоящая сказка - и застывший фонтан и фигуры зверюшек и старик со старухой...
  Но я так устала... Сердце жмёт, воздуха нехватает...
  Наконец, вышли. Нас накормили сносным обедом. И... предложили идти дальше, к Ново-Афонскому монастырю. Для начала спустились в ущелье к водопаду. Выше стоит третья по порядку строительства ГРЭС, которую построили монахи. А потом... в гору! Я попросилась не ходить. Экскурсовод дала мне валидол и через каждые 20 - 3- метров останавливала группу и что-то рассказывала, давая передохнуть.
  Монастырь великолепный . Роспись почти вся цела. Его закрыли после революции, когда он стал прибежищем беляков. Около часа экскурсовод вела беседу о вере, христианстве и т.д. Возле храма продавалось различное вино и чача. Мужички некоторые "тяпнули". А я уже и без вина еле ноги передвигала. Вниз спускались дорогой грешников. Раньше паломники приходили на берег Черного моря, ночевали три ночи, потом брали в руки камни, сколько унесут и на четвереньках ползли вверх, мостя дорогу грешников...
  Уставших нас привезли на Рицу. Лежит снег. Встречает каждый автобус сытая местная собака (булку есть не стала). Повели нас на шашлыки (4 рубля - 2 шампура - порция). Дорого, но все взяли и я тоже. Буду вспоминать шашлык на Рице. Банку с сосисками брала с собой, привезла назад - теперь съем на обратном пути, в поезде.
  Остановились у Голубого озера. Здесь нас встретили голодные собаки., (булку съели). Чудесная поездка. Не хотела я на Рицу. А, оказывается, всё забывается, надо освежать не только память умственную, но и зрительную.
  А вчера была - Мацеста. А после обеда ездила за ведёрком.
  Сегодня после обеда - дрыхла.
  Напиши - нужно ли покупать сетку на окна для комаров? Здесь есть в продаже. 90 см. ширина. 1-60 погонный метр. Голубая и рыжая. Если купить только домой, это нужно немного. Если купить и на дачу, то сколько это нужно? Двери и рамы здесь дороже, т.к. их делают кооперативы.
  Как дела с машиной? Едут ли Олег с Таней в августе и когда? Как отец? Забыла, когда у Милочки день рождения? Какого числа? Телеграмму, если и дам, так только на маму с папой. Адреса её я тоже не знаю.
  Сейчас пойду на ужин. Не успеваю больше ничего написать, т.к. хочу письмо опустить сегодня.
  Послал ли маме посылку? Смотрела вчера первый фильм. Это - в смысле - первый раз сходила в кино. Фильм США - "Стеклянный зверинец". Такая тоска. Ну, ладно, целую Всем привет. Как Дина? Целую ещё раз.
   ИРА.
  ...................................................................................................
  
  
  19.03. 90 г. ВИТЕНЬКА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Послушала твой и Милочкин голос и ещё больше захотелось домой. Сама себя уговариваю - неделя прошла, ещё две - как-нибудь. Очень медленно, но улучшается здоровье. Чуть меньше задыхаюсь. Пальцы и ладони подсохли, но совсем не прошли. Локти всё ещё кровоточат. Мацеста всё-таки сушит кожу и поэтому замедляется лечение рук, да и не купаюсь, к морю не хожу - лень, далеко.
  Сегодня целый день - дождь. Вчера целый день - отравленная валялась. Здесь все по-очереди в столовой травятся, то ли свёклой полусырой - в салатах, то ли котлетами, внутри с сырой какой-то слякатью. А, может быть, от обжорства. Пока не отравилась, лопала всё подряд. Чтобы наедаться, соответственно, по 4 куска хлеба подряд зараз к еде. А хлеб белый - буханочками, деревенский, вкусный. А сейчас плюнула и ем только то, что нравится.
  Вторую банку кофе никому не отдала и чай тоже. Открыла кофе, сгущёнку, печенье и между обедом и ужином - пирую. А остальные бегают и подкармливаются из магазина: кур берут жареных, копчёных, пирожки и т.д. Благодаря запасам, обхожусь. У меня ещё и сыр остался.
  Узнала, что Эля тяжело болела (от Милочки). Я им домой не дозвонилась - ни им, ни в Дзержинку. То занято, то не отвечают... Я позвонила три раза, поэтому больше не буду звонить, может быть, перед отъездом, если ты мне не ответишь на мои вопросы.
  1. Как я попаду домой? Или ключ у тёти Гали оставишь или встретишь меня в Свиблово или на остановке дома утром перед отъездом на работу?
  2. Какие срочные дела я должна сделать, когда приеду? Я так понимаю, что бельё не сдали, машину не починили, на дачу не ездили... Слава Богу, что хоть ещё живые остались.
  В двуместный номер я так и не перешла, так как они все без балкона и не на море. У меня живут две женщины. Одна шумная, бойкая, из Свердловска. Её, практически не бывает (экскурсии, кино, танцы). И вторая , 29-и лет, из Ленинграда. Как не выйдет, к ней чёрные цепляются и она от них прячется. Я сижу дома и она. Я сплю и она. Я её ругаю, а она смущается и валяется в постели.
  Через день Мацеста. Она расслабляет. Мы с ванн приезжаем, пообедаем и спим до вечера. Поужинаем и потом спим до утра. Здороваемся с соседями по столовой и только. Зато все остальные ходят парами. Смешно иногда - молодая женщина под руку с одуванчиком. А бабульки некоторые - страшненькие, старенькие и туда же, начепурятся и под ручку с какими-нибудь чудами (их мужчинами-то не назовешь), а всё равно нарасхват. Вот поэтому - один в санаторий не поедешь никогда. Тем более, что я теперь могу сопровождать тебя в любое время. Шутка, так как, думаю, что дальше дачи ещё долго никуда не поедем.
  Сегодня до Мацесты (она в час дня у меня по талончику) я ездила на рынок. У меня это любимое развлечение. Особенно, в выходные, т.к. рынок больше. И хожу я "по кустам" и ищу то, что покупаю по двум критериям: чтобы не так дорого и было величиной не больше маленькой веточки с корешками. Чтобы входило в моё маленькое ведёрочко.
  Сегодня я купила 4 кустика (с веточку) жасмина махрового (по 30 коп. штука) и по 1 рублю ещё два отводка вьющеёся розы, чтобы ими обвить или вход в беседку или крылечко. С двух сторон посадишь, а они срастаются по дуге или раме. Купила по два рубля клубни гладиолуса - белого и розового. Перед отъездом хочу купить, если останутся деньги - кустика два гортензии, кустика два - роз, две сливы и одну черешню (сегодня были).
  Свои тонкие саженцы подсаживаю в своё ведёрочко и подсыпаю землю. Днём - на балконе, на ночь вношу в комнату. Они и дома в ведёрочке достоят до мая, пока посадим на даче. И поливаю их понемножку.
  А деньги тают. С учётом того, что я всего два раза покупала себе яблоки и больше ничего, как сквозь пальцы... Записываю все расходы. Всё сходится пока. А у женщин - сотни летят. И откуда они их берут только? Маленькие подарки купила пока только внучатам. Красные сандалики каждому, плавочки и футболочки лёгкие (как маечки с рукавами). Правда не знаю обувь по размерам точно. Я купила Люде - 18-ый, а Диме - 19-ый размеры. Пока не поздно, можно поменять на другие размеры, если ты успеешь написать.
  С Милой согласовала - куплю Серёжке гербарий за 3-60 В обычной папочке - на листах засушены местные веточки и листья.
  Ни в кино не хожу, ни телевизор не смотрю (он у нас на первом этаже). Не хочется. И, вообще понемногу начинаю оттаивать. Насколько же последний год изломал и психику мою и здоровье и, наверное, не только мне одной. Уходит куда-то нервное напряжение. Ведь, несмотря ни на что, на работе я оставалась начальником хотя бы за счёт десятилетнего авторитета и опыта, ума и характера. А сейчас этот щит остаётся в прошлом и я обнаруживаю в себе комплекс неполноценности, зависимости. Ведь, кругом для всех - я даже никто, а дома-то вообще помыкать мной будете. И вот это чувство неуверенности так угнетает, Нужно вписаться в новую жизнь и к тому же - не опуститься. И денег будет меньше. Но вот, может быть, потому, что здесь нет знакомых из ОКБА лиц, куда-то все волнения постепенно отходят... Наверное, несмотря на холод (в Москве передают - теплее) и дожди, санаторий лечит по-своему. Больница со свободным режимом. Нет чёрной работы.
  Я из-за Мацесты перевелась во вторую смену завтракать и т.д. . В 9-30 завтрак (представляешь, сколько валяюсь?). Обед - в 2-15, ужин в 7 вечера. Кончатся дожди, схожу на экскурсию в дендрарий.
  Сейчас приехала соседка -"гулёна" с экскурсии из Сухуми. Везде солнце кроме Сочи - по всему побережью. И что так не везёт?
  Я пишу только о себе, А что писать о вас и для вас? Наверное, приеду, всё обсудим и всё сделаем и всё купим и всё вырастим.
  Наверное, на этом закончим наше общение через эти строки, т.к. пора ужинать, да и письмо брошу.
  Ну, ладно, скучаю, целую. Позвони всем, скажи, что у меня всё в порядке...
  Я родителям отослала два письма, они ещё не получили. Целую.
   ИРА.
  ..................................................................................................
  
  
  20.03. 90 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИТЕНЬКА!
  Редко ты меня удивляешь такими порывами доброты - выслать деньги на просто так... Когда пришёл перевод, почта была закрыта на обед. Пока ждала, голову сломала - кто прислал и зачем? Лариса - на семена? Эля для какой-нибудь покупки? А потом читаю и так тепло и приятно стало. Если бы ты не выслал, я бы всё равно обошлась. А теперь опять поиски и траты. Если бы на все эти деньги купить одну какую-нибудь вещь - были бы сапоги или пальто. А так - были деньги и нет. Какие-то мелочи, ерунда... Но так хочется привезти всем хоть маленький сувенир или подарок! Спасибо ещё раз. Я постараюсь не всё истратить. Но как получится - не знаю. Я, конечно, эти 100 рублей верну. Ведь, ты, наверное, из целевых взял. Хорошо, что мне есть пока из чего возвращать, а когда-нибудь не будет.
  Два вечера не писала писем, а то я писала : вечер - тебе письмо, вечер - родителям. А здесь ходила в кино. В видео-кино смотрела по запомнившемуся названию - "Греческая смаковница". Мы с тобой отрывки видели в 5-ом колесе. Фильм сексуальный, художественный, с весёлым сюжетом. А в основной кинозал я ходила уже дважды и, наверное, больше не пойду. За счет этих кинозалов, вероятно, выполняют план кинопроката. Клюнула на название - "Стеклянный зверинец" - США - тоска зелёная. А вчера смотрела - Франция - "Зелёный луч". Вообще ерунда.
  Зато сегодня записалась и была на экскурсии в дендрарии. Цветение только начинается, но всё равно интересно. Он заложен 100 лет назад, занимает 50 гектар, насчитывает 2500 видов и форм деревьев. Чего только нет. Дуб пробковый. Кору снимают, а она восстанавливается. Разные магнолии, финиковые пальмы, 15 видов пальм, кипарисы, бамбуковые рощи, самшит, кипарисы, сыквойя, олиандр, туя и т.д..
  И всю эту прелесть создал, вернее, заложил Худяков. Дача Худякова (вилла Надежды в честь жены) - воздушное белое здание с колоннадой, от которой к морю сбегают по уступам аллеи и широкая мраморная лестница. А беседки! - Чудо. И всё это украшено чугунным литьём из Италии. После революции здесь был парк Кима, в отечественную - госпиталь. А теперь будет музей. А что было все эти последние годы, нам не сказали.
  В нижнем дендрарии - пруды и аквариум. Поразили меня сделанные туннели из лиановых . Точно сделаю такой у нас на даче - по центральной дорожке к дому. На одном из маленьких прудов живёт одинокий лебедь. Два года назад у него умерла подруга. Но он не умер и не улетел и новую подругу отверг. Живёт один на том же месте. Как сказка, правда? Он такой красивый. И крылья у него сложены, как у ладьи.
  Ещё у меня было запоминающимся - посещение психотерапевта.
  Оказалось, в санатории ведёт приём врач - психотерапевт. В понедельник утром у него первичный приём. Он со мной беседовал час. Я сказала, что в связи с трудностями на работе - был последний год очень тяжёлый. Резкий переход к пенсии - вызывает чувство неуверенности, комплекс неполноценности. Во-вторых появился страх перед наследственными болезнями - инсульт, склероз... И в третьих беспокоят сами болезни - сердце и голова. Он посмотрел мою карту и после общей, не обязывающей беседы, вынес следующий приговор.
  До 50-и лет я жила за счёт железного здоровья и собственных источников энергии и т.д. Упустила я себя лет пять назад. Наступил момент, когда только а счёт собственных сил уже не проживешь - нужно было поддерживать, пополнять силы, здоровье.
  А я (думаю, что и у тебя то же самое) - продолжали жить, черпая силы из себя и не пополняли... Это главное, но поправимо. Разумный сон, отдых, питание, аувтотренинг и т.д., гимнастика (кстати - лечебная, а не на износ).
  Ну, посмотрев мой диагноз, он сказал, что моё сердце уже не выносит мой вес. Если я за последующие три года не скину 18 кг. (по 6 кг. В год), моя сердечная мышца откажет совсем - мой вес меня съест.
  А я, наверное, не смогу отказаться от еды, сна. Впрочем, если ты меня в чём-то поддержишь?...?
  В тот же день, в 12-15 была у него на сеансе аувтотренинга - 30 минут. Кто на постели, кто в кресле - кровати устраивается. Потом он начинает медленно спокойно говорить. В комнате полутемно, тихо (задрапированы стены). Команды простые - "Положите руки вдоль тела, расслабьте руки, ноги, лоб, щёки, нёбо, язык, челюсти, тело, внутренности и т.д.. Потом - спать, спать ..." и что-то в том же духе. Старенькие спали все. Из трёх новеньких - мужик храпел, а я и Света, соседка по палате, не уснули. Во-первых мне кресло давило в затылок, во-вторых, я боялась, что захраплю. Новенький мужик таки захрапел. Я врачу сказала о своих опасениях. А он сказал - должны научиться отключаться, хоть на палке верхом. Он старый, старый и я не думаю, что он имел ввиду что-то иносказательное... Он, вероятно, имел ввиду обыкновенную палку.
  Следующее занятие в четверг, потом - в пятницу.
  Он сказал, что целый год нужно заставлять себя 30 минут делать комплекс лечебной гимнастики, а ещё ежедневно - аувтотренинг. Засыпаешь и через 30 минут - просыпаешься. Это восстанавливает силы, экономит энергию. Вот какие дела.
  Повесили афишу - 26-го у нас в кинозале - спектакль гипнотизёра. Я бы пошла, но билетов, наверное, не достанешь.
  До обеда - устали в дендрарии. А после обеда (появились деньги) помчалась по магазинам.
  Купила семена.
  Огурцы - Нежинские. Помидоры: Агата, Белый налив, Волгоградский 323, Новинка Приднестровья, Чёрный Айсберг.
  Лук - Стригуновский и Краснодарский. Баклажаны - Универсал и Алмаз.
  Я не знаю, что просила Лариса, но я купила почти всё, что могла. Мы столько не посадим. Я думаю, хотя есть пакетики всего по 2 грамма, тем не менее, поделим поровну нам, Милочке и Ларисе Михайловне. А потом попробуем не путая сорта получить свои семена.
  Мои маленькие веточки болеют пока, но, надеюсь - выживут. Недалеко обрезали Тыткому - цветущая лиана. Мне обрезали сухие веточки и рассказали - как сажать. А сливы не советуют везти и фруктовые деревья тоже. Говорят, могут погибнуть от морозов. И, как ни странно, советуют взять виноград. Он выдерживает до - 30 гр. зимой. Я ещё не знаю, что ещё куплю. Зато сегодня увидела, постояла в очереди (сравнительно не долго) и купила 2 бутылки водки (Столичная местного разлива). Привезу для встречи. Кстати, здесь пить и не тянет. Надеюсь, у вас всё хорошо и ты поправился.
  Мой вагон - 13. А когда приходит поезд, не знаю. Не забудь поздравить Милочку с днём рождения.
  Целую. Всем привет.
   ИРА.
  ................................................................................................
  
  
  20.03. 90 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРАИДА!
  Получил в пятницу от тебя письмо, а в воскресенье ты позвонила, сегодня утром получил второе письмо.
  В основном, по телефону я тебе все новости передал. Для уточнения могу только подтвердить, что в среду, вдруг, пропал голос. Даже сегодня он ещё не восстановился. Появилась слабость, сопливость. В течение трёх дней пил горячее молоко, горячий чай с молоком, молоко с мёдом, молоко с газированной водой, молоко с маслом и т.д.. Много потел, много спал (правда, телевизор работал).
  Ни по машине, ни по дому ничего не смог сделать. Сейчас начинается запарка с отчётом (темой), да и семинаром, который на ВДНХ начинается завтра.
  Динка ведёт себя нормально. При мне, в основном, не воет.
  Ребята звонят, Олег заходит за Димкой - беру его через день.
  В субботу Димка с Ларисой Михайловной приходили навестить "больного" - принесли хлеба и 3 пакета молока. Я дал Л.М. прочесть первое письмо, где идёт речь о цветах и семенах. Она кое-что написала - это я посылаю тебе. Большая часть не привьётся у нас, поэтому не надо спешить что-то брать.
  Посадил помидоры - пока ещё не проклюнулись. Будут дней через пять. Ключи твои нашлись. Предлагаю 4-го апреля приехать утром на Курский (я сам приеду), постараюсь где-то в начале 7-го часа. Автобус до 6-и ходит. С ним и доеду до метро, а там - на метро Ты выйдешь из вагона и сойдёшь вниз и у той же тумбочки буду тебя встречать. Ты приедешь, вероятно, раньше.
  Это только в том случае, если поезд не опоздает. Мне к 9-и на занятия, которые я не могу пропустить. В этом случае я позвоню Эле.
  Ребята собираются 4-го опять полететь, но не обязательно.
  Приехал домой. Олег после дежурства на агитпункте, сам взял Димку. Сегодня приезжала Эля - прочла все письма и по телефону передала Олегу содержание.
  Сегодня к вечеру мне стало немного лучше. Сходил на почту и выслал тебе 100 рублей телеграфом. (Дорого, правда, - 4-30.). Это помятую то, что обещали премию за 4-ый квартал - поэтому посылаю тебе её часть, может быть, пригодятся. Старайся очень много не покупать, а сетку тем более. Здесь она пока есть. Открыл окна сегодня и полетели комары, которые закусали меня.
  Плёнку на теплицу не достал. Оксана обещала достать (у неё на кг., а в магазине на метры).
  Посылаю письмо вслед за переводом. Хотя я и брал билет, но забыл номер вагона. Сообщи на всякий случай.
  Бельё пока не сдавал - было некогда. Посылку не отсылал тоже по той же причине (забыл, что нужно в неё купить, кроме гречки и где это всё брать).
  Как-то не смог найти тетрадку, где записаны расходы (их распределение). Трачу деньги и на всякий случай, записываю. Вот пока и все наши небольшие новости. Думаю, что, через два-три дня полностью поправлюсь. А на этой неделе хотя бы частично починим машину Может быть, загоним в субботу к Оксане на работу?!
  Переборка двигателя обойдётся в 500 рублей и всё остальное - тоже близко к этому.
  У нас на работе (по заводу) на наш факультет и ещё один отдел дали один чёрно-белый телевизор - "Юность" нашего завода производсто за 240 руб. У нас я был желающий один. Однако, розыгрыш между отделами дал преимущество другому отделу.
  Мои трудовые договора в ВОНЦ подписали. Вероятно, получу по ним всю или большую часть суммы.
  Был на ВДНХ и купил за 2 руб. пачку семян цветов, (без очереди). Так что часть семян есть.
  Заканчиваю. От всех ребят и внучат привет и пожелания. Хорошо отдохнуть. Вот пока и всё. Крепко целую. Можешь ещё писать.
  19 марта 1990 года - день рождения Коли.
   ВИКТОР.
  В письмо вложена записочка от Ларисы Михайловны.
  
  Азалия и Актинидия хорошо приживаются в нашей полосе.
  Из помидор - Белый налив, Черный Айзберг. Хорошие сорта, если в этом году и не посадить, не пропадут, можно посадить на будущий год. С остальными сортами не знакома, а вообще, что огурцы, что томаты - лучше сажать районированные сорта.
  Арбузные и дынные семена сажают в фундаментальные теплицы, в нашей полосе они вызревают только в хорошее лето...
  ...................................................................................................
  
  
  22.03.90 г. ВИТЕНЬКА. ЗДРАВСТВУЙ!
  Наконец-то получила от тебя письмо и как будто побывала дома. Пришла после ужина и опять залезла в постель. Второй день болею. По видимому, кварцевое облучение (солнце на балконе) и Мацеста (расширение сосудов) так повлияли, что я свалилась на 3 дня, Испугалась, т.к. боялась, что отвезут в больницу. Вчера не спала до трёх ночи, нервничала. Утром побежала к врачу. Мне сделали укол - викасол. И пью хлористый кальций. Весь день в постели (кроме столовой и сеанса психотерапевта). Пришлось пропустить Мацесту. Но к вечеру появилась надежда, что обойдётся без больницы. Но завтра весь день ещё полежу. Завтра утром - укол и послезавтра. Вобщем, вынужденный "отдых" от "отдыха по магазинам и рынкам".
  Сегодня у столовой фотограф, который нас сопровождал в дендрарий и делал массовые снимки, которые не обязывают. Он принёс образцы фотографий. 6 видов по 2-10. А так стоимость - 2-50 фотография. Где я вышла похуже, вид получше, где я лучше - вид похуже. Поскольку больше фотографироваться не буду, решила взять все. Заплатила 12-60. Через 2 дня принесёт фотографии. Вот это мероприятие по плану выполнила.
  Каждый день лелею своё ведёрочко На ночь вношу в комнату, на день выношу на балкон. Лилия стала раскрываться - прорастает луковица. Жасмин дал точечные почки. А веточки розы въющейся - болеют пока, а, может быть. Когда были заморозки ночью - прихватило их (в первую ночь). Но на рынке мне сказали, что, если корни живые, то листья пойдут. Конечно, семян я накупила прилично. Надо будет их аккуратно разделить, может быть хватит на 2 года, а кроме того между Милочкой и Ларисой. А Оксана мне сказала, что не только с ней поделимся семенами или рассадой, но и посадим ей. Я думаю, что посадит она сама, а поделиться придётся. Часть посадим рассадой, а часть - прямо в землю. Обязательно нужно ещё две теплицы. Одна под помидоры, одна под огурцы и одна под перец,
  Баклажаны и раннюю редиску. Мне сказали, что уже в апреле можно под плёнку или в теплицу сажать редиску и она в мае будет готова. А потом на её место высаживаем другое... Как хочется на дачу. Но и работы много. Единственное, отлично, что есть деньги. И поэтому, если что-то попадётся дифицитное, можно не задумываясь брать сразу. Я надеюсь, что меня не заставят отрабатывать 10 рабочих дней. Но, если скажут, покажусь на работе. Мне не верится, что у меня начался вечный отпуск. Только бы не болеть. Две ночи подряд снились тревожные сны.
  Первый сон. Второй этаж какого-то деревянного дома. Накрыт стол. Чей-то день рождения. Все свои. И привезли моего отца. Он сидит за столом, не падает, сам. Но застолье обычное, скромное. А рядом ещё стол. И Олег говорит - "Мам! Дай денег! У нас (это за вторым столом) завтра гости." Даю ему три красных десятки. Больше нет. Никак не соображу, почему после нашего дня рождения, подряд - у него?
  В это время громко заорало радио. (в 7-40 одна соседка собиралась на зарядку на море и чтобы не проспать, включила на ночь радио на всю катушку). Я заругалась. Когда она ушла, я заснула и вижу продолжение.
  У Олега за столом сидит мой отец и собирается молодежь. Спрашиваю у Олега - "Что за праздник?" - "Я перехожу на новую работу, а это прощаюсь с коллективом" - "Куда?" - "В ВЦ программистом." - "Но это же уже совсем не то...?"
  Значит, что-то случилось? И с этим тревожным вопросом проснулась опять и мучаюсь до сих пор.
  Второй сон. Ты говоришь - нас позвали к Филиным в гости. Но попадаем в гости к Галке, а не к Борису. Много всякой родни. Опять стол. Потом идём от нас. И, вдруг, стена раздваивается. Я проваливаюсь в щель по грудь, а правая стена подо мной - рассыпается. Ты меня поддерживаешь и помогаешь забраться опять на стену. Осторожно поворачиваем назад. Через несколько шагов, чуть ниже, вдоль стены появляется карниз деревянный. Уже легче - одной рукой можно держаться. В одной впадине в стене лежит кошка со слепыми котятами. Один падает мне под ноги, я его беру и отдаю кошке. Ты стоишь рядом, смотришь. И здесь я вижу, что рядом со стеной - помост. Спрыгиваю на деревянный щит. Уже не страшно, земля не высоко.
  Вот такие сны.
  Сегодня ходила к психотерапевту. Спали все, кроме меня. Никак не научусь расслабляться полностью. Чувствую - напряжён живот, расслабляю - шея деревянная, шею расслабляю, опять что-то напряглось. Может быть, ощущение, что ты не одна, а значит, на виду - не даёт свободы. Но люди встают после сеанса и говорят, что чудесно выспались и хорошо ощущают свежесть в теле и мышцах.
  Мои девчата на танцах. Одна из Ленинграда, вторая из Свердловска. У них уже есть в городе кабельное телевидение - 25 руб. за установку и 5 руб. в месяц плата. Сеанс - три с лишним часа - обязательно мультики и затем фильмы (видеофильмы, вернее фильмы из того репертуара, который идёт в видио- салонах). Когда приезжал к ним Ельцин, он выступал у них по этому каналу. Скоро и в Москве будет такое же.
  Вот и все пока мои новости. Почитаю и буду спать. Целую.
   ИРА.
  ..................................................................................................
  
  
  24.03. 90 г. ВИТЕЧКА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Сегодня у меня праздник. Три с половиной дня провалялась в постели. Помогли уколы. Так что обошлось без больницы. После обеда первый раз выползла в город и пошла в разгул. Конечно, проехала на рынок и купила три "Оскара" - это редкий у нас сорт гладиолуса. Так они стоят 60 коп. - 1 штука. А я купила у старушки на 1 рубль - три штуки. Взяла их на развод. У нас своих гладиолусов много. Но у нас - смесь. А это - элитные. От трёх штук получим деточек и соберём их отдельно, а потом ещё и ещё и поделимся со всеми. На рынке постояла и переписала характеристику самых дорогих семян: помидоры - Русич, огурцы - Тополёк и помидоры - Чёрный Айсберг(по 6 руб. пачка). Так вот все они для сорока районов страны рекомендованы - гибриды, потому и дорогие. Я покупала более-менее свободно, а сейчас за ними очередь. Купила сама себе за 1 рубль букет цветов. По 15 копеек - 7 штук турецких нарцисов - с кулак величиной - белые лепестки по кругу, а в середине - белая гафрированая чашечка.
  И последнее, что я себе позволила купить - 2 бутылочки пива. А рыбку (полрыбки) я купила попробовать неделю назад.. Кусочек съела и ещё оставалось. Угостила пивом и рыбкой своих женщин по комнате. Кстати, сегодня у меня и вправду знаменательный день без работы. 23 марта - был последний день работы в ОКБА.
  Ещё попробовала пирожок. Слоёные треугольнички, по 25 копеек. А когда-то они стоили по 15 копеек. Их продают с повидлой, капустой или яблоками. Я купила с яблоками. Ничего, вкусно.
  У меня сегодня радостное чувство - всего второй раз за "отпуск". Первый раз, когда после холода появилось солнце и вот сегодня, когда встала с постели.
  Сегодня фильм французский - "Влюблённый мужчина". Попробую сходить. Неужели опять дрянь? Очень боялась, что врач больше не допустит до Мацестинских ванн - испугается, что расширение сосудов опять вызовет то же самое. Но в обход врача подвалилась к медсестре. И она без врача дала мне талоны. Ещё раз вспоминаю поговорку - "Ты мне, я - тебе", Сегодня же рискнула и приняла Мацесту... Ничего, только сердце очень стучало. Нужно всего принять 10 ванн. Я сегодня приняла 6-ую. Хорошо, что я договорилась и мне дали ванные в те дни, когда нет психотерапевта. У него я уже была три раза. Так что, у меня все дни расписаны до обеда. А после обеда буду гулять. Хочу на фуникулёре ещё раз попасть в дендрарий и пройти его сверху вниз, где не ходили с экскурсией. Может быть, один раз решусь прокатиться на катере прогулочном в море, Говорят, близко плавают дельфины. Мои денёчки покатились на убыль. Всё больше думаю о вас. А ночью снилась работа, хотя я запретила себе о ней вспоминать.
  Я звонить вам не буду, т.к. пишу часто. Значит, Олег собирается лететь? Рада, что у тебя всё хорошо и ты тоже пошел на поправку. Всё-таки хорошо, что я поехала в Сочи. В связи с трудностями по национальным вопросам - не принимают в санаторий грузин и др. В Кисловодске из какого-то санатория пропало 27 человек. И только в Сочи более-менее спокойно. Но вечером не выходим. Кино - в соседнем корпусе, под столовой. А гуляем только днём Я постриглась. И , хотя болела, говорят, что посвежела. Руки немного лучше, но ещё не до конца вылечились. Балдеем от морского воздуха. Балкон днём открытый. Полотенце повесишь сушиться, а потом от него пахнет йодом и свежестью. Вот видишь - провалялась три дня и писать больше не о чем - нет впечатлений.
  Никак не выберу тебе подарок. Даже Эле с Таней купила по браслетику - змейке. А что мужчинам и родителям? - Не знаю.
  Теперь будем ходить к Олегу на просмотр фильмов. А дома - починю магнитофон, восстановлю и пополню записи, починю швейную машинку и т.д.... И... на дачу!
  С Милочкой будем по очереди ездить к родителям.
  Хочу домой! Соскучилась. А ты, небось, упиваешься от восторга, что я не ворчу и не ною и как хорошо быть одному.
  Пошла ужинать.
  25.03. Утро. Фильм понравился. Сюжет незамысловатый, но артисты - блеск! Маму играла Клаудио Кардинале, молодых - не знаю - кто, но обаяние и талантливая игра налицо.
  Сюжет. Молодой актрисе предоставили возможность сыграть роль в кинофильме с известным актёром. У него - жена и двое ребятишек. Короче, у них - любовь, но при всём при том он не может бросить семью. Но любовь - чисто французская... Он, всё-таки, перегорев в страсти (она не может быть бесконечной) остаётся с женой, хотя и любит Габриэллу. А, Габриэлла, пережив смерть матери и прощание с любимым, пишет этот сюжет.
  Но в фильме показывают виллу и бассейн. Витя! Бассейн с лежанками, столиком, надувными кругами на воде, тентами цветами...
  Хочу!!!...
  Кстати, в дендрарии видела бассейн - бетонное дно и стенки, а сверху просто покрашено голубой краской и, знаешь, на первый раз - ничего. А позже можно облицевать.
  Теперь перейдём к теме о посылке. Стыдно. Положить в посылку нужно два платка, гречку и чай (в стенке, где супницы). Там же где-то в кухне, в баре - печенье. Потом нужно купить конфет россыпью любых и лимоны. Это витамины. Здесь лимоны, мандарины и апельсины - по 8 рублей кг. В городах их нет нигде. Все везут их отсюда как подарок. А в Москве лимоны можно купить. А бельё - бог с ним. Машину починим, отвезём и бельё и макулатуру и бутылки.
  Вчера, проходя в кино, видела отрывочно по телевизору - конкурс песни. Пели офицеры. Вспомнился Женя. И ночью долго не могла уснуть, а потом снилась Тоня, как будто она приехала к нам...
  Вся неделя - пасмурная. Сегодня сквозь облака - разреженное солнце. Я приеду в среду утром. А в четверг ты бываешь дома. А, может быть, если будет готова машина, ты возьмёшь пятницу и мы на три дня поедем на дачу? Нужно землю копать. Нужно туалет делать. Для этого нужно рейки покупать. Тогда я в четверг съездила бы к родителям. Я им столько писем написала, а от них ничего нет.
  Мой вагон - 13. Во сколько приходит поезд - не знаю. Но у той тумбы центральной - буду ждать. Я, кроме этого письма напишу, наверное, ещё одно, т.к. больше не о чем писать, да и письмо придёт после моего приезда.
  Ну, ладненько. Всем малышам и большим и маленьким - привет.
  Целую.
   ИРА.
  ...................................................................................................
  
  
  26.03. 90 г. НУ, ЗДРАВСТВУЙ, ПАПОЧКА И ДЕДУЛЯ!
  Начинаю своё последнее письмо. Сегодня ночью плохо спала. Видела во сне, что ты на свидании с Леночкой Гореловой (когда то это было?). Значит, пора домой. Но уехать раньше не могу, т.к. - ванны в Мацесте нужно пройти все. Те, которые лечатся через курортные поликлиники, оплачивают по 5 рублей за ванну, а "левые" по 10 рублей. Я прошла уже 7 ванн. Рекомендуют 10. У меня талончиков на одиннадцать. Ещё надо пройти - 4.
  Сегодня понедельник и опять после хмурой недели, один день - солнечный. Как-то будет в последние дни?
  Вчера, после обеда поехала на фуникулёре, вернее, по подвесной дороге в дендрарий. Поскольку было воскресенье, очередь на дорогу была на час. Да всё равно - делать нечего. Наверху, на вышке сифонило так, что я думала - заболею. Проехали вверх. А вышла - смотрю - лестница на смотровую площадку. Поднялась. Далеко внизу - город, вдали - море в дымке, но холодно. Спустилась вниз и до выхода - всё вниз и вниз... Прошла по лестнице от виллы, через беседку - она оказалась сквозная. Была в японском уголке, в бассейн кинула копеечку, видела павлинов (один распушил хвост), украла маленькую веточку с бутончиком розовым - камелию и отщипнула от плюща - стебелёк. Домой пришла - ноги гудят. Зато в свой букет поставила плющ, хвойную веточку и бутон камелии. От букета не отведёшь глаз.
  Сегодня иду на сеанс гипнотизёра (2 р. билет) - первый раз в жизни. Но у меня билет в первый ряд. Завтра допишу письмо с впечатлениями.
  Осталось мне ровно неделю пробыть здесь. У меня ещё 56 рублей. Наверно, я их дотрачу..., долго гонялась за бальзамом. Здесь выпускают без алкогольный концентрированный бальзам на букете южных трав и растений. Изготавливают его по технологии научно-производственного кооператива "Тонус" при Сухумском кооперативном заводе. Называется - "Бальзам - ЭЛИТА". Это натуральный концентрат из элеутерококка, лагохилуса, грецкого ореха и др. Добавляют его по 2 - 3 чайные ложки на стакан любых напитков.
  Это то, что мы с тобой давно имеем (корни Эля привозила, перемычки от орехов - ты собирал. В прошлом месяце бальзам продавали в городе. А сейчас начался сезон и его уже в продаже нет. Ездила в магазин в ближайшем посёлке под горой. Но 0,8 и 0,5 бутылок не было (кстати они в полтора раза дороже за оформление). А мы достали в бутылочках, как от пепси-колы. В неё входит 250 грамм, а написано - масса 450 грамм и стоит 2-10 (с посудой). Я купила 8 бутылочек, на 16-80. Видишь ли - это дефицитный и, наверное, полезный подарок. Всем подарим и себе оставим. Добавим в водку. А, если будет случай и во что-нибудь другое.
  Ещё здесь гоняются за краснодарским чаем, особенно за чаем с лимоном. Есть чай в красивых (вернее, бывает - надо ловить и стоять долго в очереди) металлических коробках по 7,14 руб., но есть и небольшие пачки - по 2-3 рубля. Если купить чаю, то это ещё сувенирный приятный подарок. И ещё есть печенье - буковки (3-40 кг. может быть, куплю малышам. Ещё все отсюда везут рыбу - вяленый толстолобик (которую я покупала на пробу) - 3-60 кг. Но она хороша в первые два дня, а потом жир вытекает и она становится суховатая. Одна рыбина стоит 5-6 рублей. Если купить пива в честь приезда, то она очень бы пришлась кстати.
  А ещё, конечно, надо купить кустики. Хочу 2-3 розы. Помнишь, Коля говорил, что ему розы привозят с юга? Из Крыма? Хочется гортензии - белую и розовую.
  Здесь продают местную кооперативную колбасу (10 руб. за кг.) Но она не красивая. А вот за 18 рублей продают бастурму. Это вялено-сыро - копчёное мясо в перце. Ну, что возьмешь - 100 грамм? Мало. 500 грамм - десятки не будет...
  Сейчас иду с ужина. Уезжает через два дня москвичка с этажа. Шучу - "Все деньги истратили?" - "Нет, 100 рублей Н.З. оставила. Брала 700 и ничего не купила..." Так что я трачу ещё по минимуму. Если на сегодняшний момент посчитать, я истратила уже 258 рублей...
  Провела анализ. Оказалось следующее.
  Семян, цветов, луковичек и т.п. купила на 62-60 руб.
  Покупки - на 75 руб.. Из них 35 рублей - в первые дни купила себе халат. Потом пожалела, а теперь успокоилась. 10 руб. - девочкам браслетики по 5 руб. Себе тапочки за 5-60 и 3-25. Остальное - внучатам.
  Бытовые расходы - 16 руб. (5 руб. стрижка, 3 руб. прокат, 3 руб прозвонила и др. мелочи).
  Продукты себе - на 14-65 (4 руб. - шашлык на Рице, остальное - яблоки, зелень).
  Экскурсии и билеты в кино - на 24 рубля.
  Водка и бальзам - 37 рублей.
  Фотографии - на 12-60.
  Открытки и по мелочи - книжки - на 15-65. В том числе Серёжке гербарий за 3-60.
  И рубль где-то не досчитался...
  Осталось 56 рублей. Если достану чай, то подарки будут всем, кроме тебя. И куплю кустики.
  Поезд где-то в 9 часов. Ехать минут 20 и до остановки - 15 минут и автобус ждать 10 - 15 минут. Ужин в 7. Попрошусь в первую смену, в 6. И тогда в 7 не спеша поеду на вокзал. Но, конечно, будет тяжеловато. В чемодан, с которым я приехала, затолкаю все шмотки. В сумку установлю бутылочки с бальзамом, обернув частью мягких вещей и то, что нужно в дороге (халат, тапочки). В тряпичную сумку положу корнями в целлофан с землицей - кусты и ещё - ведёрочко с землицей и маленькими кустиками. Даже, если тяжёлую сумку через плечо, остаётся ещё три места. Здесь я попрошу, может быть, меня проводят? Здесь обычай такой, что всех провожают жильцы по палате. Ну, ладно, доберусь как-нибудь...
  Сегодня пришли после гипно-концерта и Луиза (соседка по палате) позвала сходить с ней опустить письмо. Пользуясь темнотой, взяв с собой ножик, нарезали ирисов с корневищами и в землю посадили в пакетик. Если не погибнут, будут у нас с тобой: лилия, ирисы, гладиолусы - "Оскар", георгины и калы, розочки, (если куплю), а из трёх вьющихся, что купила, две пойдут, а одна погибает.
  Утро 27.03. Дописываю последнее письмо.
  Вчера были на концерте гипнотизёра - экстрасенса Александра Горбатого. Сеанс шел 1 час 40 минут. Сначала тесты. Все подняли правую руку, закрыли глаза. Он считает до 10-и и нагнетает чувство тяжести в руках: - "У вас висит на руках гиря, она тянет вниз и т.д." У многих руки опустились. У меня - нет.
  Второй тест: - "Зажмите руки в замок". Через несколько секунд многие не могли разомкнуть руки. Некоторых из них он вывел на сцену и именно на них проводил эксперименты.
  Первая часть - отгадывание мыслей. Пошло избито, старо. А вторая часть - гипноз - вызвала у всех гомерический смех. Один мужчина - зам, начальника Управления чего-то там - невозмутимый. Зовут - Виктор... Гипнотизёр провёл у него перед лицом рукой и говорит - "Вы Михал Михалыч. Как зовут вас?" - "Михал Михалыч" - "Проверьте по паспорту" - достаёт паспорт и читает -"Михал Михалыч Иванов", - "О, у вас три штампа в паспорте. У вас три жены. Кто они? Прочитайте". И тот прочитал три фамилии. - "Сколько у вас пальцев на руке? Считайте. Три?" - "Да, раз, два, три." - "А где ваши пальцы - у этой девушки? Заберите их", И тот быстро подошёл к девушке и стал хватать её за руки, за карманы. Потом искал пальцы у себя в ботинках. А ещё полная, ну просто огромная женщина, называющая себя басом - ХАЛИМА, после внушения нежно - Оксана. И т. д ...
  Любопытно увидеть гипноз близко, своими глазами, А под конец он провёл общий сеанс оздоровления, как Кашпировский. У меня болела вчера голова, сегодня прошла.
  Сегодня спали при открытом балконе и у меня охрип голос. Но спалось, как в сказке.
  Сегодня подряд второй день - солнышко. Руки стали лучше, но локти не прошли пока. Сердце стало так громко биться, что страшно даже спать на левом боку. Иногда почему-то заползает страх просто так и скорее хочется домой. Наверное, правда, говорят - дома и стены помогают.
  Ну, ладненько, До встречи дома звонить не буду. Надеюсь, что все здоровы и всё нормально.
  Всем привет.
   ИРОЧКА.
  ...................................................................................................
  
  
  26.03. 90 г. ДОРОГАЯ ИРИНКА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Пишу тебе письмо, не надеясь, что оно дойдёт вовремя, т.к. осталась неделя до твоего отъезда. Третье письмо твоё получил. Однако, родители до сих пор не получили ни одного. Вероятно, ты не написала индекс (140056). Они мне звонили.
  Буду краток.
  1. Ты приедешь в 5-50 утра, если поезд не опоздает. Я постараюсь встать раньше и приехать на вокзал. Если поезд твой не опоздает, то ты выйдешь раньше, чем я приеду (кстати, не запомнил номер твоего вагона). Поэтому, как я уже писал, спустись вниз и встань у расписания (где мы стояли) - там я тебя встречу. Приеду обязательно и с ключами.
  Но, если поезд опоздает, я ждать смогу только до 7-45. Поэтому мы с Элей договоримся - кто из нас будет встречать. Так что, не волнуйся.
  2. Машину пока не поставили на ремонт.
  3. Помидоры посадил, но всходов почти нет ещё.
  4. В день приезда особых работ делать не нужно. У меня занятия, проводимые только мной, поэтому я не смогу их отменить.
  5.Я поправился полностью.
  6. Сдал бельё.
  7. Посылку пока не послал.
  8. Две последние недели занимался отчётом (сделал на ?). Однако, это не то, что нужно. Но, халтура есть халтура.
  Жду тебя, Дима - тоже. Пока всё. Послал тебе деньги, надеюсь - получила.
  Крепко целую. От детей привет.
   ВИКТОР.
  ........................................................................................
  
  
  26.03. 90 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРА!
  Только вчера, 25.03. получили долгожданное письмо. Письмо ходило долго, потому что на конверте не было нашего индекса - 140056.
  Как обидно, что ты попала в холодную погоду. Почему же твои санаторные врачи не лечат твоё сердце? Мацестинские ванны, папа говорит, должны хорошо помочь от кожного заболевания рук.
  Нога у меня слава Богу, прошла - на перевязку не езжу. Папа всё по-старому - лежит и сидит. Навещала нас Эля с Людой и Юрой. Люда попросила игрушки, я ей дала коробку с ёлочными игрушками. Она их разложила на столе, долго с ними разговаривала. У неё были и принцы и принцессы. Она прямо сочинила целую сказку. Эля постригла и побрила папу - теперь он помолодел. Элю выписали на работу.
  Звонила Вите. Он поправился. У Серёжи Милиного весенние каникулы. Серёжа говорит Миле - "Учительница тебе поставит два, ты не выучила английские глаголы".
  Звонила насчёт семян Ларисе. Она сказала, что ей не надо, у неё все семена есть свои. То же самое сказала и Мила. Сегодня у Володи годовщина памяти матери. Приехала Соня, так что Милочка сегодня занята. Погода у нас стоит тёплая - собираюсь мыть балкон, но Мила говорит - "Подожди". Папа и я тебя крепко целуем и ждём возвращения. Олег сказал, что съездил нормально и всё.
   МАМА И ПАПА.
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 4
   ОЛЕГ
  
  Олег в Аэрофлоте проработал всего год. Трудно сказать - почему он уволился оттуда. Мне кажется, что "коммерческая" деятельность была настолько опасной, что он поступил так, как говорится - "Умей во время смыться". Ну, это так, лишь моё предположение. На самом деле, к этому времени Олег обзавёлся многими связями, начал выезжать за границу, а это требовало времени вне работы.
  В стране шла перестройка, и надо было переориентироваться во многом, подстраиваясь под новые веяния.
  Короче он освоил новую профессию - челночника. С этой целью была организована фирма ВЭСПР, генеральным директором которой стал Олег. (Имется докумет об образовании этой компании!) Таня частенько ездила вместе с ним. Сначала они ездили в Грецию. Оттуда они привозили шубы.
  Затем они стали летать в Сингапур. Но привоз из-за границы техники был ограничен. Бангладежцы договаривались с российскими гражданами, которые летали в Сингапур и оттуда обязаны были привезти им технику. Билеты и проживание в дешёвой гостинице Сингапура им оплачивались, а они обязаны были привезти 40 кг груза. А в качестве оплаты им выдавалась определённая очень маленькая сумма долларов. Её едва хватало на небольшой японский видеоплеер или на что-то другое по желанию.
  Но, имея уже какие-то сбережения, "заработанные" на предыдущих поездках, можно было что-то приобрести стоящее и для себя.
  За несколько поездок Олег обеспечил свою семью различной техникой и другими дефицитными товарами.
  Олег устроил поездки в Сингапур Стэлле с Юрой и папе, который в первый раз побывал за границей.
  
  Поездки за границу заразили Олега и его друга - Серёжу желанием уехать пожить за границей. Ну, если не пожить, то хотя бы временно там поработать, а на заработанные деньги купить машину. Решено - сделано.
  
  И вот уже мы провожали наших мальчиков в Америку. Там, в общем-то, у них складывалось всё хорошо. Они обзавелись хорошими знакомыми. Удачно устроились на работу. Серёжа был, как говорится, - "на все руки мастер". Он работал в автомастерской, в которой вместе с хозяином ремонтировал машины. Олег не имел таких выгодных способностей, поэтому работал при этой же мастерской на авто заправке...
  
  Мальчики не только приспособились к жизни в Америке, но, как и задумали, накопили денег на машину.
  Они купили на двоих автомашину марки - "Крайслер Ньюйоркер". Дома они решили её продать, а потом уже на свою долю от вырученных денег, каждый купит себе то, что захочет. Но машину-то нужно ещё домой перегнать. Решили отправить её домой морем. Правда, был определённый риск - от морского солёного воздуха машина могла проржаветь, но кто не рискует, тот не пьёт шампанского... Пока ребята жили в Америке на частной квартире, они накупили себе много необходимых хозяйственных вещей: и посуду, и технику и много другой всякой всячины. Всем этим они нашпиговали машину, сложив всё и в багажник и на сидения. Машину отправили морем, а сами прилетели домой самолётом. Но каково же было разочарование, когда машина "приплыла" домой пустая. Из неё "вычистили" не только всё, что было сложено внутри, но кое-что и из того, что принадлежало самой машине...
  Машину Олег с Серёжей продали. Что купил на эти деньги Серёжа, не знаю, а Олег купил себе ЖИГУЛИ.
  У меня сохранились Олежкины фотографии того времени, когда они работали в Америке. Наверное, ему будет приятно, взглянув на них вспомнить ту поездку.
  Серёжа в скором времени уехал в Америку жить на постоянное место жительство. Олег же не решился на подобный шаг, потому что не имел рабочей специальности, а работать заправщиком машин ему не хотелось. Кроме того - незнание английского языка затрудняло бы получение хорошей работы и американского подданства.
  
  
   ЧАСТЬ 5
   ВИКТОР и СИНГАПУР
  
  
  Олег устроил поездки в Сингапур Стэлле с Юрой и папе - Виктору Анатольевичу. (Сначала вызов, а потом поездку.) Хотел здесь отметить, что я боялся того, что не получу заграничного паспорта. В последние годы работы в НИХТИ я добился для себя и Иваньковой в связи с работой по мобготовности отрасли допуска к этим работам по форме 1 с индексом М, что могло быть одним из факторов запрета выезжать за границу. А также при работе в Росельхозтехнике я был в списке обязательных приглашенных на свою Коллегию. А участие в работе Коллегии Комитета считается гостайной. Следовательно, меня нельзя было выпускать за границу. Но мне ещё раз повезло - всё казанное раньше не было засчитано. И я получил загранпаспорт и по нему приобрел билет в Бенгладеж. Конечно, у меня было приглашение из этого государства, которое пришлось переводить официально на русский язык, конечно за деньги.
  
  Когда Витя улетал в Сингапур, я ему дала список покупок, которые мне очень хотелось поиметь. Среди них было - покрывало и видеомагнитофон. И он, действительно, мне его (покрывало) привёз. Это было коричневое, пушистое, с рисунком в виде тигров - покрывало на постель. Оно служило нам много лет. Правда, пушистый ворс со временем вылез. Внешняя обшивка исчезла. Покрывало стало расползаться по швам, но оно долго ещё служило нам. Папа на даче у Стэллы стелил его на вторую половину своей двуспальной кровати, для собаки, на случай, если она придёт к нему ночью поспать рядышком.
  Привёз он также и видеомагнитофон, приобретённый на личные деньги. Перед отъездом все, кто предъявлял билеты для поездки за границу могли какую-то небольшую сумму советских денег обменять на доллары США. Мы записались в огромной очереди (и сколько-то раз отмечались рано утром до 6 часов и поздно ночью) на обмен, который производился в обменном пункте на Белорусской, по адресу - Ленинградское шоссе - дом 3 или 5 (где-то в этом районе, в 75-ом году я хотел получить прописку в Москве).
  Мы собрали все свои деньги и заняли у всех родственников, кто сколько имел возможность занять. Я не буду описывать трудности по продвижению очереди и обмену (вокруг всё время крутились тёмные личности, которые за некую сумму предлагали либо очередь ближе, либо сам обмен за клиента, правда, по его документам). Во время обмена к нам подошли два священника и попросили что-то передать в Армянскую церковь в Сингапуре. Мы это постарались выполнить.
  
  Благодаря работе Тани в Аэрофлоте проблем с приобретением билетов не было. И когда мне предложили лететь бизнес классом, что в денежном выражении было не на немного дороже, я взял этот билет. Наша группа должна была лететь в Бангладеж, а билеты были только до Сингапура. В нашей группе было 4 женщины и я один мужчина, кроме того, в группе были сама Таня - жена нашего Олега и Эля. При прохождении таможни мы отметили в декларации, что у нас есть обязательства в банке, которые нам дал сопровождающий нас наниматель, как потом я его неправильно назвал "гид". В частности, у меня был чек на 8 000 английских фунтов. Когда в аэропорту на таможенный осмотр первой шла Эля и её с этим чеком задержали для выяснения, то все мы потом, тоже задержались. А в это время какие-то работники Аэрофлота прошли в самолёт без билетов и без очереди по своим каким-то документам (раз в год они имели право слетать в любую точку мира бесплатно), а нам не осталось места в нём. Нас решили отправить на следующий день следующим рейсом, что привело к сбою во всей цепочке. Раз мы не прилетели со своим рейсом в Сингапур, местные работники Аэрофлота нас сняли с брони обратного рейса, и, когда мы на следующий день прилетели, мы должны были в Аэрофлоте получить новые даты обратного вылета на родину (я-то этого вообще не знал), которые, посчитав нас, как - не прилетевших из Москвы, отдали кому-то наши места в обратном рейсе. Таким образом, обратных билетов у нас не оказалось. Нам нужно было их приобретать (или, как говорят, перекомпосировать). Я летел с билетом экономкласса. Пассажиры экономкласса располагались отдельно от остальных и чувствовали себя значительно лучше и свободней (комфортнее), чем остальные. Кроме, того обслуживание нас было намного лучше. Тогда нам давали даже крепкие напитки типа коньяка или виски и кормили лучше, чем остальных пассажиров. В самолете Эле несколько раз подходила ко мне. Мы делали две промежуточные посадки: в Ташкенте и в Дели. В Дели интересно было побывать в туалете, где не было туалетной бумаги, которую заменяли чаши с водой для омывания.
  От аэропорта Сингапура, который тоже находился на насыпном грунте, в город вела прямая трасса среди вечнозелёных деревьев, нас привезли на двух такси почти в центр города. Было ужасно жарко и мне пришлось снять пиджак. Нас поселили в Сингапуре в двух номерах, но жена одного диспетчера со мной не поселилась, а жила со всеми девчатами. А я наслаждался в номере один, где был только один вентилятор. На свои обменные деньги мы купили товары: мы втроём купили каждый по видеомагнитофону, получив скидку в 1 сингапурский доллар (пол доллара США). Я купил покрывало с тиграми, дешёвый фотоаппарат, и ещё какие-то мелочи.
  Не имея брони, мы поехали в аэропорт с вещами, надеясь, что будут свободные места. И, действительно, места были, но в это время приехал какой-то дипломат и одного билета стало не хватать. Последний билет достался жене московского диспетчера, а я остался в городе. Правда, весь багаж отправили с девочками. Перед посадкой Эля попросила сопровождающего от бангладежской компании, чтобы он дал 1000 сингапурских долларов для приобретения в Эмиратах маленького цветного телевизора, что он и сделал. Эти дньги он дал последней женщине, улетавшей с девочками, а она об этом умолчала, поэтому Эля не купила телевизор в промежуточном порту - в Дубаи.
  После отлёта почти всей группы, на следующее утро, я встал рано в 5 утра и пошёл к дверям Аэрофлота, которые открывались в 9. Так как я был в числе первых в очереди, то смог забронировать билеты, правда, на 27 декабря. А в это время везде были украшения по случаю Рождества, которое начиналось 25 декабря. Особенно красивыми были все высотные гостиницы. Необходимо отметить, что движение транспорта в городе левостороннее, переход только в обозначенных местах и только на разрешающий сигнал светофора (штрафы за нарушения довольно большие и собираются они женщинами полицейскими). Улицу переходить нельзя при красном свете светофора даже - при отсутствии машин. На улицах очень чисто. Бросать мусор нельзя. Бытовой мусор собирается в полиэтиленовые чёрные мешки, и выставляются у бровки тротуара. Были мы и у армянской церкви, находящейся неподалеку от нашей гостиницы...
   Я остался один с сопровождающим гидом и прилетевшей сюда сестрой президента компании. Я не владел языками, не знал города, не имел понятия, что же мне делать. Как-то я хотел пойти в кинотеатр, но билеты были очень дорогими, а денег у меня не было. И только указание этому парню (сопровождавшего группу), чтобы он заботился обо мне, поддерживало меня. Мы вернулись в нашу бедную двухэтажную гостиницу, где я один день прожил в своём двухместном номере, а затем плата кончилась, и мой сопровождающий перевёл меня в номер, где мы уместились втроём - женщина и двое мужчин. Я спал у двери, а женщина у окна, где находился вентилятор.
   Когда мы возвращались из аэропорта, встретили какого-то знакомого нашей женщины, которой он оказывал большое внимание. Он с нами был почти всё время. Ради женщины сводил нас в индийский (индусский) ресторан (скорее забегаловку). В ресторане нас накормили национальной кухней: на большом блюде разместилось десять пиал с яствами, около них лежали разные приправы и какие-то добавления к еде, дали лепёшки. Среди блюд было что-то похожее на кислое молоко или кефир. Как есть, и в какой очерёдности я не знал, и мне пришлось учиться у моих спутников. Кое-как я справился с едой.
  В один из дней мы все поехали на фуникулёре, виды из которого были прекрасные, на насыпной остров (Сентоза или что-то похожее), где был зоопарк, свободно росли бананы и кокосы, а по тропинкам внутри острова в отдельных местах ползали маленькие крокодильчики. На внешней стороне берега острова мы купались в водах Индийского океана (потом я узнал, что это было море этого океана). На острове ходила железная подвесная дорога. Внутри острова тоже было озеро, в котором индусы, мужчины и женщины, купались одетыми в своих белых одеяниях. Кое-что мне удалось сфотографировать.
  Были мы в городе и на китайском базаре, где детали телевизоров и компьютеров продавались на вес. Были в индусском торговом базаре, если так это можно назвать. Бывали мы и в разных магазинах, и везде я болтался с ними, не имея наличных денег, и поэтому, не имея возможности ничего купить! Кормился вместе с ними. Вообще не очень хорошее состояние, тем более, что никто не говорил по-русски, а мужчины общались друг с другом на ломаном английском, а я был как глухонемой.
  Когда мы, наконец, поехали в аэропорт, то наш гид оформил багаж с каким-то большим оборудованием (на билет бесплатно можно было провезти 40 кг груза на одного, кроме мелких личных вещей, в которые включался и видеомагнитофон). Сингапурские таможенники отметили мне в паспорте, что я нарушил правила и улетаю с опозданием в несколько дней: это был штамп красного цвета. Места на этот раз были общие - и тут я почувствовал разницу в размещении по сравнению с другим классом. Было скучено и довольно неуютно - лететь ведь надо было несколько часов с одной промежуточной посадкой в Дубаи. Самолёт сделал посадку в Дубаи, где можно было приобрести японский телевизор. Кто-то при мне его приобрёл, а я не догадался у нашего гида занять доллары и купить такой же! Тем более, что на промежуточной стоянке он не входил в дополнительный вес багажа.
  Когда мы прилетели обратно, у меня, естественно не было денег. Но я попросил нашего гида одолжить мне на короткое время 200 долларов, чтобы внести их в декларацию - якобы я вернулся с ними из Сингапура. Эти доллары я сразу же вернул гиду, когда мы прошли таможенный контроль и очутились на нашей территории. Я ещё надеялся как-нибудь полететь в Сингапур, но этого не произошло.
  
  А, когда полетели в Сингапур Стэлла с Юрой, они нам привези маленький цветной японский телевизор.
  
   ЧАСТЬ 6
   СТЭЛЛА и ЕЁ СЕМЬЯ
  
  Когда я была в санатории в Сочи, от Виктора и от мамы я получала письма, из которых узнавала новости об их жизни.
  
  26.03. 90 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРА !
  ....................Нога у меня слава Богу, прошла - на перевязку не езжу. Папа всё по-старому - лежит и сидит. Навещала нас Эля с Людой и Юрой. Люда попросила игрушки, я ей дала коробку с ёлочными игрушками. Она их разложила на столе, долго с ними разговаривала. У неё были и принцы и принцессы. Она прямо сочинила целую сказку. Эля постригла и побрила папу - теперь он помолодел. Элю выписали на работу..........................................
  
   МАМА И ПАПА.
  ........................................................................................
  
  Из письма видно, что Людочка - растёт. Папа безнадежно болен и требует за собой постоянный уход. Эля, видимо болела...
  
  В этом году, как и раньше Юра продолжал заниматься "куплю-продам"... Понемножку стала приобщаться к его "работе" и Ёлка.
  
  Необходимость выживания, и нехватка денег, заставляла людей искать новые виды заработка. И появилась новая профессия - ЧЕЛНОЧНИКИ.
  Люди, наложив в большую клеёнчатую сумку на молнии, величиной с огромный чемодан, ещё несколько таких же пустых сумок, выезжали за границу. При полете самолетом, действовали ограничения вывозимых и ввозимых товаров - по весу (в кг.). Отоварившись дефицитными вещами, и набив ими клеёнчатые сумки, они возвращались в Россию, где эти вещи продавали на вещевых рынках. Некоторые имели на этих рынках "своих" продавцов, которым сдавали свой товар оптом. А сам спешили вылететь за очередной партией дефицита. Они летали - "туда-сюда, туда-сюда", поэтому таких перелетных "птиц" и назвали - челночниками.
  Стэлла с Юрой первый раз - 4 февраля попробовали слетать в Венгрию. Понравилось.
  В следующий раз в Венгрию слетали ещё раз - 20 июля.
  В это время наш Олег Викторович уже неоднократно побывал в Сингапуре.
  Олег устроил Юре и Стэлле несколько таких поездок.
  Они слетали в Сингапур - 12 августа, потом - в конце сентября, и, наконец - 20 декабря.
  Благодаря поездкам Олега с Танюшкой, Стэллы с Юрой и Виктора Анатольевича, наши семьи обзавелись дефицитными маленькими телевизорами, магнитофонами, а я получила модное пушистое покрывало на кровать, о котором давно мечтала.
  
  
   ЧАСТЬ 7
   ДАЧА
  
   Я вышла в этом году на пенсию. В честь этого события мне дали путёвку в Сочи. Первый и единственный раз в жизни я съездила в санаторий. Мне исполнилось 55 лет.
  Все мои интересы в санатории , кроме здоровья, замыкались на мыслях о нашей даче. Я старалась подкупить семена, клубни гладиолусов, и даже - кустики плодовых деревьев, не думая о том, что они должны быть районированными, и в Подмосковье - не приживутся.
  На меня большое впечатление произвела природа Сочи. Я побывала в Ботаническом саду. Но больше всего на меня произвёл впечатление рынок. Я писала в письмах.
  
  ".........Зато вчера и сегодня ездила на рынок. Там есть палатка - семена. К сожалению, они все дорогие, т. к. кооперативные. Тем не менее, я накупила, как и хотела.
  Цветочные: душистый горошек, петунью, астры, розовую гвоздику и какие-то другие.
  Томаты: факел, русич, и титан.
  Огурцы: тополёк.
  Перец - горький астраханский.
  Зелень: кинзу и кое-что ещё по мелочи.
  Позвони Ларисе Михайловне и спроси покупать ли ещё томаты и огурцы? А там есть ещё такие:
  Огурцы - майские, кристалл, родничёк;
  Помидоры - факел, новинка приднестровская, агата, белый налив, волгоградский, чёрный айсберг, карлсон, майский.
  Продают дынные семена, арбузные (огонёк). Но это нам, наверное, рано сажать. В принципе то, что я купила, мы высадим уже с опозданием рассаду. Это будет - более поздний урожай (на 3 недели где-то) - это пойдет под новую теплицу. И ещё я поняла. Посадки нужно чётко метить - где какой сорт и главное - научиться самим делать (собирать( семена. Мало того, что их не достанешь, они ещё и будут дорожать с каждым годом.
  Начинается лечение и анализы, перестану ездить каждый день на рынок...".
  ..................................................................................................
  
  "......Отсюда везти нечего. Перед отъездом куплю маленькие кустики или черенки. Ребятки, наверное не нарадуются после Сингапура. Особенно писем не жду. Но, если будут наказы - напишите. На рынке продают кусты роз, азалий, актинидию. Виноградные лозы и т.д., включая лавр, грецкий орех, пальмы, лимоны, апельсины и т.д......"
  ..............................................................................................
  
  "..............Пошла на завтрак, потом поеду на рынок, куплю чеснок, зелень и в бутылочке - жидкую аджику, А то обеды постные, безвкусные. Правда, щи бывают каждый день. И я вспомнила, как мы с тобой крошили туда всё остренькое.
  Дороговато. Зелень - 50 копеек пучок. Чеснок в магазине - 2-50 прошлого года, но хороший. На рынке - 3 р., но тоже прошлого года. Надо бы домой привезти. У меня уже осталось ровно 100 рублей (уже!) - по 5 руб. в день. Теперь надо осторожничать, чтобы не выходить из этой нормы. А то я за 5 дней "фукнула" 114 рублей. Зато жила как хотела! Такая радость - тратить не думая!
  Приехала с рынка и магазинов. Сегодня такой ледяной ветер и холодная погода. Поэтому после обеда буду дописывать письма и читать.
  Гуляла до тех пор, пока не дотратила положенные 5 рублей. Сегодня по рынку пробежалась быстро - ветер пронизывает. В ряду с кустами видела - виноградные лозы всех сортов. У нас они пойдут только как декоративные, наверное. Есть груши - 10 руб. деревце. Черешен и вишен здесь нет. Зато, есть персики. У нас они, наверное, помёрзнут все? Зато много роз - кусты сильные. Есть по 3 - 4 рубля за кустик.
  Если всё не дотрачу, куплю что-нибудь на развод.
  Купила к обеду зелень и аджику, 300 грамм чеснока. Винного магазина не видела. Да пока и желания нет никакого. После месяца воздержания и трезвости, дома, надеюсь. меня будет ждать сытный пьяный стол и ласковый муж. А пока пошла обедать с чесноком.........".
  ..............................................................................................
  
  "..........P. S. После рынка узнала - где книжный магазин и часик погуляла в нём. Купила две серии открыток из цикла "приусадебный участок", россыпью открыток на ту же тему - штук 20 и две книжонки - "Древесно-кустарниковые питомники и основы дендрологии" и последний справочник - "настольная книга овощевода". Теперь есть, что читать для души.................".
  ..............................................................................................
  
  "..........Напиши - нужно ли покупать сетку на окна для комаров? Здесь есть в продаже. 90 см. ширина. 1-60 погонный метр. Голубая и рыжая. Если купить только домой, это нужно немного. Если купить и на дачу, то сколько это нужно? Двери и рамы здесь дороже, т.к. их делают кооперативы..................".
  ..............................................................................................
  
  "............Сегодня я купила 4 кустика (с веточку) жасмина махрового (по 30 коп. штука) и по 1 рублю ещё два отводка вьющеёся розы, чтобы ими обвить или вход в беседку или крылечко. С двух сторон посадишь, а они срастаются по дуге или раме. Купила по два рубля клубни гладиолуса - белого и розового. Перед отъездом хочу купить, если останутся деньги - кустика два гортензии, кустика два - роз, две сливы и одну черешню (сегодня были).
  ..............................................................................................
  
  ............Свои тонкие саженцы подсаживаю в своё ведёрочко и подсыпаю землю. Днём - на балконе, на ночь вношу в комнату. Они и дома в ведёрочке достоят до мая, пока посадим на даче. И поливаю их понемножку......................".
  ..............................................................................................
  
  "..............Зато сегодня записалась и была на экскурсии в дендрарии. Цветение только начинается, но всё равно интересно. Он заложен 100 лет назад, занимает 50 гектар, насчитывает 2500 видов и форм деревьев. Чего только нет. Дуб пробковый. Кору снимают, а она восстанавливается. Разные магнолии, финиковые пальмы, 15 видов пальм, кипарисы, бамбуковые рощи, самшит, кипарисы, сыквойя, олеандр, туя и т.д..
  И всю эту прелесть создал, вернее, заложил Худяков. Дача Худякова (вилла Надежды в честь жены) - воздушное белое здание с колоннадой, от которой к морю сбегают по уступам аллеи и широкая мраморная лестница. А беседки! - Чудо. И всё это украшено чугунным литьём из Италии. После революции здесь был парк Кима, в отечественную - госпиталь. А теперь будет музей. А что было все эти последние годы, нам не сказали.
  В нижнем дендрарии - пруды и аквариум. Поразили меня сделанные туннели из лиановых. Точно сделаю такой у нас на даче - по центральной дорожке к дому. На одном из маленьких прудов живёт одинокий лебедь. Два года назад у него умерла подруга. Но он не умер и не улетел и новую подругу отверг. Живёт один на том же месте. Как сказка, правда? Он такой красивый. И крылья у него сложены, как у ладьи.................."
  ..............................................................................................
  
  ".............До обеда - устали в дендрарии. А после обеда (появились деньги) помчалась по магазинам.
  Купила семена.
  Огурцы - Нежинские. Помидоры: Агата, Белый налив, Волгоградский 323, Новинка Приднестровья, Чёрный Айсберг.
  Лук - Стригуновский и Краснодарский. Баклажаны - Универсал и Алмаз.
  Я не знаю, что просила Лариса, но я купила почти всё, что могла. Мы столько не посадим. Я думаю, хотя есть пакетики всего по 2 грамма, тем не менее, поделим поровну нам, Милочке и Ларисе Михайловне. А потом попробуем не путая сорта получить свои семена.
  Мои маленькие веточки болеют пока, но, надеюсь - выживут. Недалеко обрезали Тыткому - цветущая лиана. Мне обрезали сухие веточки и рассказали - как сажать. А сливы не советуют везти и фруктовые деревья тоже. Говорят, могут погибнуть от морозов. И, как ни странно, советуют взять виноград. Он выдерживает до - 30 гр. зимой. Я ещё не знаю, что ещё куплю. Зато сегодня увидела, постояла в очереди (сравнительно не долго) и купила 2 бутылки водки (Столичная местного разлива). Привезу для встречи. Кстати, здесь пить и не тянет. Надеюсь, у вас всё хорошо и ты поправился..........".
  ..............................................................................................
  
  
  Виктор мне писал в ответных письмах:
  "...........Я дал Л.М. прочесть первое письмо, где идёт речь о цветах и семенах. Она кое-что написала - это я посылаю тебе. Большая часть не привьётся у нас, поэтому не надо спешить что-то брать.
  Посадил помидоры - пока ещё не проклюнулись. Будут дней через пять. Ключи твои нашлись.............".
  ..............................................................................................
  
  "...........Сегодня к вечеру мне стало немного лучше. Сходил на почту и выслал тебе 100 рублей телеграфом. (Дорого, правда, - 4-30.). Это помятую то, что обещали премию за 4-ый квартал - поэтому посылаю тебе её часть, может быть, пригодятся. Старайся очень много не покупать, а сетку тем более. Здесь она пока есть. Открыл окна сегодня и полетели комары, которые закусали меня.
  Плёнку на теплицу не достал. Оксана обещала достать (у неё на кг., а в магазине на метры)..................".
  
  В письмо вложена записочка от Ларисы Михайловны.
  
  "............Азалия и Актинидия хорошо приживаются в нашей полосе.
  Из помидор - Белый налив, Черный Айзберг. Хорошие сорта, если в этом году и не посадить, не пропадут, можно посадить на будущий год. С остальными сортами не знакома, а вообще, что огурцы, что томаты - лучше сажать районированные сорта.
  Арбузные и дынные семена сажают в фундаментальные теплицы, в нашей полосе они вызревают только в хорошее лето..........".
  ..............................................................................................
  
  И опять возвращаюсь к своим письмам.
  "............Каждый день лелею своё ведёрочко. На ночь вношу в комнату, на день выношу на балкон. Лилия стала раскрываться - прорастает луковица. Жасмин дал точечные почки. А веточки розы въющейся - болеют пока, а, может быть, когда были заморозки ночью - прихватило их (в первую ночь). Но на рынке мне сказали, что, если корни живые, то листья пойдут. Конечно, семян я накупила прилично. Надо будет их аккуратно разделить, может быть хватит на 2 года, а, кроме того, между Милочкой и Ларисой.
  А Оксана мне сказала, что не только с ней поделимся семенами или рассадой, но и посадим ей. Я думаю, что посадит она сама, а поделиться придётся. Часть посадим рассадой, а часть - прямо в землю. Обязательно нужно ещё две теплицы. Одна под помидоры, одна под огурцы и одна под перец, баклажаны и раннюю редиску. Мне сказали, что уже в апреле можно под плёнку или в теплицу сажать редиску и она в мае будет готова. А потом на её место высаживаем другое... Как хочется на дачу. Но и работы много............"
  ..............................................................................................
  
  "............Сегодня у меня праздник. Три с половиной дня провалялась в постели. Помогли уколы. Так что обошлось без больницы. После обеда первый раз выползла в город и пошла в разгул. Конечно, проехала на рынок и купила три "Оскара" - это редкий у нас сорт гладиолуса. Так они стоят 60 коп. - 1 штука. А я купила у старушки на 1 рубль - три штуки. Взяла их на развод. У нас своих гладиолусов много. Но у нас - смесь. А это - элитные. От трёх штук получим деточек и соберём их отдельно, а потом ещё и ещё и поделимся со всеми.
  На рынке постояла и переписала характеристику самых дорогих семян: помидоры - Русич, огурцы - Тополёк и помидоры - Чёрный Айсберг(по 6 руб. пачка). Так вот все они для сорока районов страны рекомендованы - гибриды, потому и дорогие. Я покупала более-менее свободно, а сейчас за ними очередь.
   Купила сама себе за 1 рубль букет цветов. По 15 копеек - 7 штук турецких нарцисов - с кулак величиной - белые лепестки по кругу, а в середине - белая гафрированая чашечка.
  И последнее, что я себе позволила купить - 2 бутылочки пива. А рыбку (полрыбки) я купила попробовать неделю назад. Кусочек съела и ещё оставалось. Угостила пивом и рыбкой своих женщин по комнате.
   Кстати, сегодня у меня и вправду знаменательный день без работы. 23 марта - был последний день работы в ОКБА.
  Ещё попробовала пирожок. Слоёные треугольнички, по 25 копеек. А когда-то они стоили по 15 копеек. Их продают с повидлой, капустой или яблоками. Я купила с яблоками. Ничего, вкусно.
  У меня сегодня радостное чувство - всего второй раз за "отпуск". Первый раз, когда после холода появилось солнце и вот сегодня, когда после болезни встала с постели................".
  ..............................................................................................
  
  "..........Кстати, в дендрарии видела бассейн - бетонное дно и стенки, а сверху просто покрашено голубой краской и, знаешь, на первый раз - ничего. А позже можно облицевать..........".
  ..............................................................................................
  
  ".......А ещё, конечно, надо купить кустики. Хочу 2-3 розы. Помнишь, Коля говорил, что ему розы привозят с юга? Из Крыма? Хочется гортензии - белую и розовую............"
  ..............................................................................................
  
  ".......Семян, цветов, луковичек и т.п. купила на 62-60 руб........".
  ..............................................................................................
  
  "........Сегодня пришли после гипно-концерта и Луиза (соседка по палате) позвала сходить с ней опустить письмо. Пользуясь темнотой, взяв с собой ножик, нарезали ирисов с корневищами и в землю посадили в пакетик. Если не погибнут, будут у нас с тобой: лилия, ирисы, гладиолусы - "Оскар", георгины и калы, розочки, (если куплю), а из трёх вьющихся, что купила, две пойдут, а одна погибает........."
  ..............................................................................................
  
  "........Перед отъездом домой, я собрала неиспользованные гостинцы - кофе и чай и отправилась на рынок. За неимением денег, я выменяла все это на саженцы сливы, абрикоса и чего-то ещё, не помню. Ночью, вооружившись какой-то железякой, я накопала отростков рыжих лилейников, которые росли на территории санатория вместо сорняков. Мои девушки по комнате взялись меня провожать. С трудом они дотащили мои кусты и чемодан с сумками от автобуса в здание вокзала. Посадки ещё не было. Ждать им не было смысла, но и бросить меня так одну им было тоже неудобно. Они предложили мне взять носильщика. Узнав, что у меня не осталось денег, они сложились и выдали мне трояк на носильщика.................".
  ..............................................................................................
  
   Кое-что из привезённых кустов прижилось на нашем участке, но не плодоносила. У слив и абрикоса за зиму все отмерзало, а за лето вырастали новые побеги и т.д. А вот лилейник разросся так, что вырастал даже там, где его не сажали.
   Впечатлений от этой поездки в санаторий у меня осталось на всю оставшуюся жизнь.
  
  Про то, как мы строили печку на даче, рассказывает Виктор.
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  В этом году, мы, наконец, мы перебрались жить из фургона в собственный домик, выстроенный своими руками.
  На очереди стояла эпопея постройка печки с камином и трубой.
  Перед тем, как ставить печку, мы с Ирой заложили фундамент - метр на метр, не связывая его с основным фундаментом дома, как советовали все дачники. Это получилось самое массивное сооружение в доме.
  Принцип печки сформулировала Ираида: и чтобы была духовка, и, по возможности, палати, и на плите две камфорки, и чтобы с другой стороны был бы камин, который мы уже приобрели.
  
  Но объём и высота нашего первого этажа не позволили так спроектировать нашу печь, но зато можно было поставить камин, совместив его с печкой, да и вместо палатей сделать подобие их в виде плоского уступа.
  
  Мы ездили по деревням, и у местных жителей спрашивали - не живет ли в их селе печник? Наконец, печника мы отыскали где-то недалеко от Загорска и привезли его к нам на участок. Считалось, что он лучший печник в районе, но непробудный пьяница. Своего дома он не имел, и жил - где придется. На этот раз он переехал в село около Константиново. На берегу большого пруда у него был построен шалаш. Днем он работал. Работа была всегда, так как он был известен всему району своими умелыми руками опытного печника. И любая хозяйка, у которой начинала дымить печка, спешила зазвать Василия Ивановича к себе. Все хозяйки, зная его пристрастие к алкоголю, расплачивались с ним за работу домашней самогоночкой. Починив какую-нибудь своенравную печь, Иван Васильевич садился за сытный деревенский обед, и под рюмочку начинал вести разговоры. А поговорить он любил... А потом, накушавшись, он пошатываясь, добирался до своего шалаша и отсыпался в нем до следующего утра, просыпаясь ночью только для того, чтобы отхлебнуть из подаренной бутылки глоток горячительной влаги.
  Но, как ни странно, утром он вставал трезвым, если это можно так назвать. По крайней мере, он - не шатался, и был готов выполнить какой-нибудь очередной запас.
  Мы привезли его на свой участок. Он осмотрел наш домик, и с важным видом сказал, что берется выложить нам печку, притом такую, какой не было ни у кого. Затем он нам долго объяснял про хитрости, которые нужно знать, выкладывая ходы у такой печки. Важно, чтобы она и не дымила, и долго держала тепло. Мы его озадачили ещё тем, что слева от печки должен располагаться камин, дымоход которого будет соединен с дымоходом печки. Иван Васильевич задумался, потом, почесав давно не мытую голову, сказал - А что ж! Сделаем!! Иван Васильевич всё может!!!"...
  
  
   Глину для кладки мы вместе с ним отыскали в нашей общей канаве. Причем интересен был сам процесс отыскания нужной глины. Я шел впереди, отыскивая место, где можно было бы взять кусочек глины. За мной с важным видом умного профессора шествовал Иван Васильевич, а сзади семенила Ираида, с любопытством наблюдая за действиями печника, стараясь не пропустить какие-нибудь мелочи. Иван Васильевич брал в руки образец глины, слегка смачивал его водой, и долго его мял в руках, пока он не превращался по консистенции сначала - в пластилин, а потом - в густую сметану.
  И, когда, обойдя все близлежащие залежи глины, мы подвели Ивана Васильевича к нашей знаменитой пожарной канаве, что проходила вдоль наших крайних участков. Глина в канаве выступала прослойками по краям вырытой земли. И именно здесь, Иван Васильевич, наконец сказал - "Вот она, родимая! Это - то, что надо!" Глина от всех прочих образцов отличалась красноватым цветом. Мы радовались, что глину нашли около участка, и не надо будет её таскать издалека.
  Готовясь к выкладке печки, мы заранее купили кирпич. Кирпич требовался специальный - жаропрочный. Песок тоже для раствора должен был быть особый - мелкий. Мы его просеивали.
  Под раствор выделили корыто, в которое входило пару ведер глины. И с вечера Иван Васильевич замачивал её, потом растирал, и при этом ещё что-то всё время приговаривал. Впрочем, это было его постоянной привычкой. Он никому не раскрывал свой секрет приготовления раствора.
  
  Процесс кладки был следующим: с утра Иван Васильевич (Чапай), требовал гранёный стакан спиртного (вначале это была водка, а потом, в последующим, портвейн), иначе, как он сам говорил, - ничего хорошего не получится. Стакан он опрокидывал, и, не закусывая, подходил к печке, смотрел, прикидывал что-то, затем подходил к корыту, в котором замешивали с вечера специальную глину, вырытую в нашей канаве, пробовал её растереть руками, и, если был доволен её качеством, шёл в дом и начинал командовать папой и Элей: куда и как класть кирпичи. Сам он, почти, не притрагивался к кирпичу и глине. Арматуру и духовку он устанавливал сам.
  Клали печку мы с Элей под руководством печника.
  
  Где-то около часа с нами обедали и он, как правило, уезжал к себе в село, где у него был участок и свой шалаш, в котором он спал.
   Если он иногда оставался ночевать у нас, то спал, где попало, его не беспокоил комфорт, с утра весь процесс повторялся. Вставал он рано утром. Эта привычка была с вязана с тем, что автобус из Загорска в нашу сторону шел утром один, а следующий - только днем. Если опоздать, то идти придется пешком, а это далековато.
  
  Я не знаю, почему мы беспрекословно слушались во всём Ивана Васильевича. Может быть, потому, что у нас не было другого выхода, и - "на переправе лошадей не меняют"... Так кажется - говорят?
  
  Нас всегда удивляло, как он может с утра пить и правильно работать (мы тогда с утра почти никогда не пили).
  Очень правильно мы сложили дымоход, так называемую трёхходовку. Всё это мы вывели в мезанин, а затем довели до крыши. Надо сказать, что мы почти всю фурнитуру приобрели заранее. Это была двухкамфорочная чугунная плита, решётки, задвижки, духовка, дверцы для топки и для золы. Всё было из чугуна, за исключение задвижки, которая была из дюраля.
  
  Для того, чтобы в духовке можно было что-то печь, а также для быстрого нагревания пространства, к ней подводился самый горячий воздух от топки. Сделано это было так, чтобы воздух омывал три боковых стенок и одна задняя. Проход для газов был большой: 6,25 (узкая сторона кирпича) на длину стенки духовки, но печник не мог предположить, что мы будем топить печку кипами газет, да и ими же растапливать, а она не сгорает до конца и даёт много хлопьев золы в виде листов. И, когда мы через 3-5 лет, в холод осенних или весенних дней, пытались разжечь печку, весь дым шёл в дом, наполняя его едким едучим дымом. Приходилось открывать не только двери, но и все форточки. Холодный воздух наполнял всё жилище. Нам приходилось долго растапливать печку и сидеть в тёплой одежде, пока воздух в доме немножко не согреется.
  
  Мы долго искали причину, почему она дымит. Стали вынимать кирпичи из дымохода, пока не убедились, что причина в районе духовки. Вынули торцевой кирпич над духовкой и обнаружили, что всё пространство забито сгоревшими газетами. Оказалось, что проход в высоту кирпича мал, и надо было дать высоту в ширину кирпича, т.е. в 12,5 см, хотя не уверены, что и этого будет достаточно. Может быть, надо было делать проход для газов в высоту кирпича (25,0), но это не могло уложиться в конфигурацию нашей печи. Но это я рассуждаю, как - дилетант. Мы несколько раз чистили этот проход, выгребая массу не серой, а - чёрной от копоти золы.
  
  Следующей ошибкой была выкладка камина. Сам камин мы купили ранее. Внешне он выглядел очень красиво, был сделан из чугуна. Наш печник никогда не выкладывал камины. Это был его первый опыт. В принципе, он его выложил правильно, но он не знал, основного правила каминов: выходное пространство должно быть не меньше видимого объёма камина, а он его сделал меньше в 3 раза, а вход он сделал в выходную часть трубы (это правильно!) но низко. Над камином была плоская поверхность типа столика и на ней мы что-то всегда ставили. Когда мы опробовали камин, то несколько пробных щепок не могли определить нашу ошибку. Но, когда мы по настоящему разожгли камин поленьями дров, то дым и пламя частично стали выходить наружу в комнату. Разбор продолжался довольно долго, и только много позже мы определили, в чём была наша ошибка. Исправить недоделку мы не могли, так как вход в трубу уже давно был сделан и переделывать его было очень сложно (весь верх надо было ломать, поднимая его на 3-5 кирпичей вверх и как-то укладывать верхний ряд, и вход в трубу надо было делать значительно выше). Таким образом, камином мы почти не пользовались, а если и разжигали, то старались огонь делать не сильным, чтобы дым успевал весь уходить в дымоход.
  
  Третьей ошибкой, если это можно считать ошибкой, была эпопея с трубой.
  
  Когда установили камин, печную трубу надо было вывести наверх выше крыши. В это время дядя Вася по страшному запил, и исчез с нашего горизонта.
  
  А мы со Стэллой, имея навыки кладки печки, решили, что сможем доложить трубу сами.
  
   Мы с Элей, забрались на крышу. Крыша в это время ещё не была покрыта железной черепицей, и представляла собой - тонкую обрешетку, а внизу более 3-х метров высоты. Закрепившись, мы стали класть кирпичи, как нам казалось, правильно, забыв, что вертикаль надо проверять хотя бы доской, мы клали трубу почти на глаз. Так как мы сидели неудобно и боялись упасть, то с одной стороны у нас стал смещаться один кирпич, причём вертикаль угла не смещалась, а вся кладка сместилась так, что получилась закрутка трубы как винт у самолёта. Когда труба была уже нами выложена, мы снизу глядя на трубу, рассмотрели этот фокус, и поняли, что труба уже есть, и перекладывать мы её не будем. Так и осталась наша труба такой, как будто её клал пьяный печник. Ломать и перекладывать трубу мы не захотели, а наша закрутка не мешала ей работать нормально.
  
  Надо отметить, что сама печка, в целом, получилась хорошей и не раз спасала нас от холодов. Сама печь очень долго держала тепло (не меньше суток), только Ира всё время боялась, что я рано закрою задвижку..., и мы все угорим!
  
  
   Чтобы посадить рассаду ранней весной, нужно было купить семена. И теперь, каждый раз, заходя в специализированные магазины для садоводов, мы покупали семена.
  
  Поскольку, я вела учет всех расходов, у меня сохранились записи стоимости покупок, сделанных для нашей дачи в этом, 1990 году.
  Сейчас могут интересовать не только сами покупки, но и цены на строительные материалы и семена, действовавшие в тот год.
  
  
  
  Покупки, сделанные в 1990 году для дачи.
  
  Семена.
  
  Томаты:
  факел - 1,0р., "Русич" - 6 р., "Горный Айсберг" - 6 р., "Титан"- 1,0 р., "Агата" - 1,0 р., "Белый налив" - 1,0 р., "Волгоградские" - 1,0 р., "Новинка" - 1,0 р., "Преднепровье" - 1,0 р.. Итого: 19,0 р.
  Огурцы:
  "Тополёк" - 6,0 р., "Дальневосточные" - 0,90 р., "Нежинские" - 5 пачек по 1,50 р., "Родничок" - 2,40 р.. Итого: 16,8 р.
  Другие семена.
  "Кориандр" - 0,20 Х 5 уп. = 1,0 р., "Капуста пекинская" - 0,40 р., "Патиссоны Белые" - 0,40 р., "Перец горький" - о,76 р. Х 2 уп. = 1,52 р., "Пастернак круглый" - 0,40 р., "Кабачок" - 0,40 р., "Лапинария" - 0,90 р., "Кресс-салат" - 0,80 р., "Редис" - 0,40 Х 3 уп. = 1,20 р., "Лук Стригуновский" - 0,50 Х 2 уп. = 1,0 р., "Лук Краснодарский" - 0,50 Х 2 уп. = 1,0 р., "Баклажаны - Универсал" - 0,90 р., "Баклажаны - Алмаз" - 0,90 р., "Кабачок Вьетнамский" - 0,60 р., "Огурец - Ново-Зелландский" - 0,50 р., "Тмин", "Сельдерей", "Чайот" - 4,50 р. Итого: 16,42 р.
  Семена цветов.
  "Душистый горошек" - 0,68 р., "Петунья крупноцветная, белая" - 0,60 р. + 0,94 р., "Аргентум - Синее совершенство" - 0,38 р., "Астра - НИНА" - 0,91 р., "Астра - Гарц-Грус" - 0,91 р., "Астра - Октябрина" - 0,91 р., "Астра - Опал-Файер" - 0,91 р., "Вербена"- смесь" - 0,55 р., "Вечерница" - 0, 75 р., " Бальзамин розовый" - 0,82 р., "Гипсофила" - 0,73 р., "Гвоздика - Шабо розовая" - 1,43 р., "Портулак смесь" - 0,90 р., "Чернушка Домасская голубая - 0,25 р., "Табак Душистый - 0,54 р. Итого: 12,21 р.
  Деревья и кусты.
  "Роза вьющаяся - 1 + 2 = 3,0 р., "Жасмин - 1,20 р., "Абрикос" - 4,0 р., "Груша" - 2,0 р., Роза и Гортензия - (Выменяла в Сочи на мыло), "Слива" - 3,0 р., "Черешня" - (выменяла в Сочи на чай). Итого: 13,2 р.
  Луковичные.
  "Лилия" - 3,0 р., "Георгин" - 4,0 р., "Гладиолус - Оскар" - 3 шт. Х 1,0 р. = 3,0 р. "Калы белые" - 2 шт. Х 0,45 р.. Итого: 10,9 р
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Позже докупили ещё семян на 5 руб. + Семена мяты - 1,0 р. + Клубень пиона - 3,0 р. Итого: 9,0 р
  Саженцы: - 12,0 р., в том числе: крыжовник - 3,0 руб., смородина - 3,0 руб., вишня - 6,0 руб.,
  ещё семена - 7,71 р. + 5,0 р. - рассада. + ещё рассада - 5,0 руб.,
  Итого: 17,71 р.
   саженцы: 3 куста смородины красных, 2 белых, 2 жимолости, 2 крыжовника = 27,0 руб.,
  
  саженцы: 2 куста барбариса, 2 жимолости, 2 японских айвы, 8 штук тюльпанов и 2 цветка (коровяк) = 15 руб.
  Итого: 152,82 руб.
  
  Другие покупки.
  
  2 ХОЗБЛОКА - 1238 руб., в том числе (585 Х 2 = 1170 р. + 38 р. - перевозка + 30 - плитка = 1238 руб.)
  душ - 50 руб.,
  ЖЕЛЕЗНАЯ ЧЕРЕПИЦА для крыши.- 230 руб,
  РЕЙКИ - 300 штук Х 4 коп. = 12 р., и 100 штук Х 6 коп. = 6,0 р.,
  штакетник - 50,0 руб.,
  ТЕПЛИЦА - 216,0 р.
  Утеплитель войлочный - 50 штук Х 1,35 = 67,50 р., утеплитель - 13 Х 3 = 39,0 руб. + Левону за доставку - 20 р., уплотнитель - 10 руб., песок перлитовый - 15,60 р., утеплитель - 42,20 р.,
  
  Калитка - 33,0 руб. + 5,0 р. - машина.
  2 садовых скамейки - 25,0 руб., Итого: 2059,3 руб.
  
  Машина земли - 60 руб., + ещё машина земли - 60 р., 2 машины песка - 60 руб., щебень - 20,0 р., и ещё щебень - 70,0 р.. торф - 15,0 руб.,
   Итого: 285 руб.
  Лейка - 0,70 р., лопата - 3,80 р., ещё лопата - 3,80 р., и ещё лопата - 3,80 р., ручной опрыскиватель - 5,0 р., секатор - 4,31 р., ручной опрыскиватель - 5,0 р., гвоздодёр - 3,75 р., столярный набор - 25 руб., разводной ключ - 5,0 р., пила - 4,0 р., и ещё пила - 4,0 р., отвес - 1,40 р., замок - 5,0 р., замок - 3,0 р., щеколда - 1,50 р.. Итого: 79,06 руб.
  Кран - 10,0 р., и ещё Кран - 25 р., пила - 3,90 р., разбрызгиватель - 14,50р., молоток, метр и свечи - 9,0 р., трубы - 23,0 р., лом - 3,60 р.,
  Цемент - 48 руб, доломитовая мука - 2,90 р., битум - 4,0 р., вар - 0,50 р.,
  Фонарик - 3,50 р., батарейки - 6,90 р.,
  Мазь от комаров - 6,0 р., Итого: 159,9 руб.
  Бруски - 2,50 р. + 2,50 р., доска - 100 руб.,
   Газ - 1,0 р. + 0,50 р. + 0,50 р. + 0,50 р. + 0,50 р.
  Канистра - 9,0 р., лейка - 2,50 р., тазы и вёдра - 9,15 р., крышка к унитазу и мисочки - 3,0 р., ведёрко - 2,70 р., калоши - 1,60 р., + 5,40 р., шланг, ведро и лоток под ложки - 5,0 р., тазик - 2,0 р. и ещё тазик - 2,0 р., вентилятор - 20,0 р.,
  Гвозди, дверка печная и 2 колосника - 5,0 р., 2,0 р., скобы - 1,0 р., гвозди - 5,0 р., ручка от двери - и петли - 2,0 р.,
  Гвозди и плёнка - 6,0 р., плёнка и парник - 45,0 руб., уплотнитель - 10 руб., за плёнку - 5,0 р., плёнка - 4,60 р., плёнка 4,80 р., плёнка-стеклопластик - 9м. 20 см. по 1,60 = 15,0 р.,
  Горшки - 2,70 р., ящики под рассаду - 8,10 р., Итого: 286,55 руб
  Нащельники - 24 шт Х 0,51 коп. = 12,24 р., дощечки - 1,75 р., номерочки - 0,36 р., дощечки - 5,0 р., пиломатериал - 4,50 р., + 5,40 р., плинтус - 11,40 р., + 9,08 р., доски - 200,0 р., деревяшки круглые - 6,0 р., дощечки - 12 р.,
  Баллончики - 3,90 р. и ещё баллончики - 3,90 р. и ещё баллончики - 3,90 р. и ещё баллончики - 2,60 р.,
  Зеркала - 9,20 р., стекло - 30,0 р.,
   2 листа алюминия, скобы для желобов, желоба - 13,0 р., сталь кровельная - 19 14 р. швеллера - 4 шт. Х 1,50 = 61,50 р., сливы - 2 шт. - 2,0 р., металлическая полоска - 2,60 р., полозки для передвижной двери - 12,50 р.,
  12 шт. ДСП - 10,68 р., ДСП - 68 р., Итого: 2405,51 руб.
  Лестница - 19 р.,
  Краска - 14,90 р., краска - 16,0 р., лак - 10,0 р., кисточка 0 0,80 р., жидкое дерево - краска - 10,40 р., клей 7,50 р., лак - 3 шт. - 2,70 р.,
  Календарь овощевода 0 3,0 р...
  Проспект - "Электричество для дачи" -- 0,55 р.,
  2 проездных на год на электричку - 12 руб. и 12,70 р.
  КИРПИЧ (красный по заказу) для печки - 140 руб. + 25 руб. за разгрузку.
   Итого: 274,55 руб.
   Всего: 5702,69 руб.
  
  В этом году взяли ссуду - 4000 руб. наличными + 1000 руб. на чековой книжке.
  
  
   ЧАСТЬ 8
   МОИ РОДИТЕЛИ
  
  У моего отца был второй инсульт, после которого он уже не вставал с постели на протяжении семи лет.
  
  Из маминого письма - мне, в санаторий в г. Сочи:
  
  26.03. 90 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРА !
  ..........................Нога у меня слава Богу, прошла - на перевязку не езжу. Папа всё по-старому - лежит и сидит в подушках. Навещала нас Эля с Людой и Юрой. Люда попросила игрушки, я ей дала коробку с ёлочными игрушками. Она их разложила на столе, долго с ними разговаривала. У неё были и принцы и принцессы. Она прямо сочинила целую сказку. Эля постригла и побрила папу - теперь он помолодел. Элю выписали на работу. .............................
   МАМА И ПАПА.
  .................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 9
   ТОНЕЧКА
  
  Письмо в Москву из Линово.
  5.03.90 г. ЗДАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ
   МОСКВИЧИ!
   С горячим приветом к вам - Тоня, Денис, Лена. Очень давно вам не писала, и, наверное, интересно узнать, что в моей жизни сдвинулось с места.
   Во-первых, наконец-то на детей пособие установили в сумме 158,40. Все документы на дом собрала и отправила к нотариусу в Пружаны (по месту прописки). Решила на очередь на квартиру встать в Брест. И вот тут начались трудности. Я потеряла связь с вооруженными силами, и чтобы встать на очередь, я должна выписаться. Ездила в Брест в горисполком. Мне там так и сказали. В Слободке, где наш ЖЭК, не выписывают до тех пор, пока не освобожу квартиру. Поехала в г. Берёзу, в часть, ведь, обещали же помочь, они не против, сказали, чтобы я не волновалась, и жила в квартире. Но, чтобы жить, должно быть разрешение на выписку с сохранением жилья до получения квартиры. Отправили офицера в Брест в КЭЧ, но там сидит бюрократ, который не захотел пойти на это.
   Теперь из части "Берёза" пишут отношение в Минск к главнокомандующему, который даёт или добро, или отказ. Мне придётся ехать в Минск к нему на беседу. Если не получится, то выписываюсь и уезжаю в Брест в папину хату, другого выхода, видимо, у меня нет.
   Машину ещё не отремонтировали. Заплатили страховку 2400.
   С 3 апреля дают путёвку семейную в Минск в санаторий. Нужно лечить Лену. Поеду с ней на 24 дня, возможно, заберу и Дениса.
   Не поздравила Виктора с праздником мужским. Я думаю, что Виктор меня простит.
   Когда ездила в Брест, с матерью навестили Женю и папу.
   Пишите, что у вас нового. Рита не пишет, возможно, на что-то обиделась
   Пишите. До свиданья. Целуем.
   ДУДКО
  .............................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Линово.
  10.03.90 г.
   Поздравляем тебя с праздником 8 МАРТА!
   Желаем здоровья, успехов во всём! Думала приехать с детьми дня на три в каникулы, но едва ли получится. Жду окончательного ответа из Минска насчёт квартиры.
   Целуем - Ваши ДУДКИ.
  ................................................................................................
  
  
   ТОНЕЧКА, РАСПРАВИВ КРЫЛЬЯ СМЕЛО,
   РАДИ ДЕТЕЙ - ПРИПОДНЯЛАСЬ И ВВЫСЬ ВЗЛЕТЕЛА!
  
  Письмо в Москву из Линово.
  8.05.90 г. С горячим приветом - Тоня, Денис, Лена. После длительного молчания пишу из санатория. Приехали раньше дней на пять. 24 апреля Жене было 6 месяцев, ездила на кладбище. В течение этих месяцев ходила по инстанциям насчёт квартиры. Подключила и депутатов, писала письмо в Минск главнокомандующему.
   Чтобы встать на очередь в г. Бресте, нужна Брестская прописка. Чтобы выписаться нужно освободить квартиру. Я просила в КЭЧ (г.Бреста), чтобы нас оставили жить до получения квартиры. Получила отказ.
   Благодаря хорошим людям, которые подсказали и помогли мне, я получила квартиру в Бресте. Такого быстрого поворота дела я не ожидала. За все мои муки и хождения по кабинетам, Бог смилостивился.
   Новый микрорайон (Ковалёвка), двухкомнатная квартира. Площадь, правда, небольшая, на 8-ом этаже. Ездила смотреть. Дом ещё не сдан, где-то в июне - июле сообщат, ордер ещё не дали. Думаю, что перемен не произойдёт.
   Теперь насчёт дома. Все документы я оформила. Наверное, Виктор, нужно дом продавать. Решай, что делать. Возможно, надо приехать.
   Как вы поживаете, наверное, работаете на даче.
   У Ирины теперь, много свободного времени, можно бы приехать в гости ко мне, я была бы очень рада.
   Дети здоровы. На лето, наверное, придётся отправить в деревню, с квартирой будет море дел. Большой привет детям. Целую. Пишите.
   ТОНЯ.
  ......................................................................................
  
  ТЕЛЕГРАММА из КРАСНОВОДСКА В МОСКВУ
   ДУДКО
  31.07.90г.
  
   ВЫЛЕТАЮ РЕЙС 700 ДОМОДЕДОВО
   ТОНЯ
  ...............................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  7.10.90 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАШИ ДОРОГИЕ
   МОСКВИЧИ!
   Получили вашу телеграмму. Билет я обязательно закажу. Справлять год по Жене, все говорят, нужно обязательно раньше, это в воскресенье, 21 октября. Иначе, говорят, никого не будет в будний день. Я возьму административный на 3 дня. Что вы думаете по этому поводу, дайте телеграмму. Я устроилась на работу в продмаг. Недалеко от дома, но магазин один на весь микрорайон, море людей, в общем, дурдом, люди все злые, работать тяжело.
   Дети ходят в школу, Денис в первую смену, Лена во вторую.. Вот и приходится крутиться.
   Не могу привыкнуть к Бресту. Очень тоскую по Жене, не могу его забыть.
   В квартире, конечно, много недоделок, но, ничего, вроде бы обживаемся..
   Раза два ездили к папе, рвали яблоки.
   Водки у меня 14 бутылок, мясо будет. Тётя Маруся сделает домашнюю колбасу. Огурцы есть с помидорами, компот.
   За земельный участок я заплатила, но за какой год, не знаю, нужно уточнить, а где, не знаю.
   Может быть, ты, Ира, приедешь раньше, где-то 19, чтобы к 21-му всё приготовить.
   Я очень переживаю, хочется всё приготовить нормально.
   В Бресте всё по талонам. На обувь выдали талоны, ношу их в кармане.
  Новостей нет. Пишите. Большой привет Эле и Олегу. Приезжайте. Целуем.
   ДУДКО.
  ...............................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 10
   МАМА И БАБУШКА ВЕРА , РИТА и НАТАША
  
  ПОЧЕМУ-то писем от них за этот год не сохранилось.
  
  Но из Каменца всё же мы получили поздравление с Новым Годом от моей двоюродной сестры - Наташи Кандаловой (плешаковой - Варсобиной) и её мужа - Анатолия.
  
  Письмо в Москву из Каменец - Подольского - " Хмельницкая область, Каменец-Подольский. Проспект Ленина 32/31 Кандаловой Наташе".
  
  24.12.90 г. ДОРОГИЕ НАШИ ИРА, ВИКТОР!
  Поздравляем вас с Новым 1990 годом!
  Желаем вам, вашим детям, внукам доброго здоровья, счастья, успехов, удач, исполнения всех желаний.
   АНАТОЛИЙ, НАТАША.
  ..................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 11
   БЕЗБИЛЕТНЫЙ ОТПУСК
  
  Отпуск в этом году был для нас особенно памятным, это - когда мы уже не ездили на Украину на машине. Бабушка Вера жила в Полонном. Решили на несколько дней съездить к ней и Рите поездом. Взяли с собой Динку, посадив её в сумку, и маленького внука Димку. Ему было лет шесть. Сначала до Киева мы добирались поездом, а потом электричкой до Полонного. Туда мы добрались без приключений. Было раннее лето. Погостили, погуляли по Полонному. Конечно, этому городку далеко до Каменец- Подольского. Рынок бывает два раза в неделю, небогатый, но дорогой. Магазины тоже беднее. Надо было нам додуматься - купить для печки, которую мы собирались строить в домике на своей даче заглушки, задвижки и всякую другую мелочь. Если в чемоданах в Полонное мы везли кучу подарков и гостинцев, то обратно мы его набили железками, отчего он стал неподъёмным. Наконец, настал прощальный ужин и чуть свет нас посадили в электричку. Народу было битком. Еле нашли местечко, на которое пристроили меня и Димку на руках. Потом, к счастью, кто-то сошёл на промежуточных станциях и мы заняли ещё местечко для Вити. В вагоне было душно. Димка извёлся. Ехали долго. На какой-то станции почему-то поезд сделал длинную стоянку. Мы стали волноваться, что не успеем на Московский поезд. Наконец, доползли до Московского вокзала в Киеве.
   Нашли себе местечко в тенёчке на какой-то платформе. До поезда оставалось длительных три часа. Наконец, поезд подали, да не на ту платформу. Дотащились до своего вагона. Заняли свои места в купе и вздохнули облегченно - почувствовали себя почти дома. Почти перед отходом поезда в наше купе ввалилась семья и удивилась, что их места заняты. Они стали нам показывать свои билеты, а мы им - свои. Позвали проводника. Он проверил билеты и... о ужас!!! Наши билеты были на вчерашнее число. Как это получилось? Почему Рита не проверила билеты, когда их для нас заказывала по знакомству? Почему мы не посмотрели внимательно на них, когда их нам передавали? Но Рита так уверенно назвала число нашего отъезда... Ну, что теперь было искать виноватого ( а где мы были?, тогда летом трудно было с билетами)...
   Нас, естественно, из вагона высадили. Мы стали бегать и просить, умолять, плакать крокодильими слезами, уговаривать проводников взять нас хотя бы в тамбур... Бесполезно... Кто-то из них сказал, что есть общий вагон, кажется, N 10, просите лучше... Мы туда. Проводник сказал, что без разрешения начальника поезда он не возьмёт нас. А поезд уже готов был отправиться. Я бегом к начальнику поезда. Сквозь слёзы объяснила ситуацию. Начальник поезда сказал, что, если проводник возьмёт на себя ответственность, т.к. ревизорами он не командует... Я опять к проводнику и нагло вру, что начальник поезда разрешил, что по приезде в Москву нас встретят и привезут деньги за билеты и мы расплатимся. А денег у нас после гостеванья в Полонном, естественно, не осталось, т.к. мы имели привычку домой с деньгами не возвращаться... Поезд уже трогался, когда проводник снизошел и скомандовал - "Залезайте!" Мы на медленном ходу тронувшегося поезда закидывали чемоданы, Димку и Динку в закрытой сумке. Спасибо, она молчала, а то нас точно бы не пустили. Мы разместились в тамбуре около туалета. Напротив двери в туалет было окошко с подоконником. Мы посадили на этот подоконник Димку, рядом сумку, которую приоткрыли, чтобы Динка дышала, а сами полуоблокотившись на них, повисли сами...
   Ночь была ужасная. Мы так и простояли в тамбуре всю ночь. Димку удалось засунуть на багажную полку под потолком, а Вите для подстраховки "лежать" между третьими полками, чтобы Димка не сорвался вниз. Динку выводили "гулять" в проход между вагонами. Под утро мы с Витей были как пьяные от долгого стояния на ногах. Правда мне на немного удалось пристроиться к спящей женщине на нижней боковой полке - посидеть у неё в ногах. А Вите пришлось выстоять "вахту" до конца...
   Наконец, поезд пришел в Москву... Нас встречал Олег. Слава Богу, у него с собой были деньги и он нас выкупил в полном смысле этого слова... Вот такие приключения с нами иногда случались во время поездок... Но хорошо то, что хорошо кончается...
  .............................................................................................
  
   ЧАСТЬ 12
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  На работе лично у меня всё шло относительно нормально. Я читал лекции, проводил практические занятия, открывал и закрывал группы, оформлял преподавателей почасовиков. Ездил по всей Москве, где были предприятия Минрадиопрома. В этих поездках, вдруг, столкнулся со своим прошлым. Так на улице Большая Почтовая находилось большое предприятие. Расположено оно было в конце улицы недалеко от железнодорожного моста, за которым находилось метро "Электрозаводская". А, ведь, я целый год жил на этой улице, когда поступил в институт. На улице были проложены рельсы и по ним ходили трамваи. Правда мы тогда ими не пользовались (надо было проехать одну остановку). Дома я не нашел. Это была моя юность и я - студент первого курса МАИ. Отсюда я ходил до станции метро "Баумская" мимо тогдашнего Баумского рынка, с которым уже связана моя история со Стэллиной. Пройдя от улицы Большая Почтовая вверх к Бакунинской, попадаешь на перекрёсток, на котором в свое время располагался магазин "Автомобили", куда я изредка приходил посмотреть на автомобили и мотоциклы, которые и в то время не были в свободной продаже.
  Проводил я занятия и на ЭКОРе на большой Андроньевской улице, что находиться буквально рядом с домом, где нам была предложена квартира на 5 этаже. Это ещё на работе в Россельхозтехнике. Поэтому, приезжая сюда, я всегда полглядывал на бывший, но не мой дом и на квартиру на этаже. Здесь же я познакомился с Репьёвым - главным конструктором первой в стране АСУП (ещё, когда я работал в НИХТИ, я уже слышал о его работе на Львовском телевизионном заводе). У меня в дневнике так и записано: 9.00 - Репьёв; с 12.30 - Дудко - 4 часа; а на следующий день 5 апреля 89 - с 13.00 Репьев на Экоре.
   Проводил я занятия и на Московском заводе "Темп", выпускавшего известные цветные телевизоры ТЕМП и расположенном невдалеке от Третьяковки... Проводил я занятия на многих предприятиях нашей отрасли: НИИДАР; ВНИИРТ; НИИАА; НИИР; ЦНИИРТИ; ВНИИПА; НИИЦЭВТ; Гранит; Комета и, естественно, на своем заводе МРТЗ.
  
   Но в стране происходили большие перемены. Будто огромный паровоз сошел с рельс и дальше двигался по инерции, сшибая и давя всё на своём пути, одновременно сам рассыпаясь на мелкие части, отлетавшие от него в разные стороны.
  Звезда Горбачева уходила в тень, а на небосклоне восходила плеяда звезд получившая название - "СЕМЬЯ".
  
  Приведу выдержку из "Материала Википедии - свободной энциклопедии".
  
  Борис Николаевич Ельцин.
  Избрание народным депутатом СССР.
  26 марта 1989 года избран народным депутатом СССР по национально-территориальному округу Љ 1 (город Москва), получив 91,53 % голосов москвичей, при явке почти 90 %. Ельцину противостоял поддерживаемый властями генеральный директор ЗИЛ Евгений Браков. Во время выборов на Съезде Ельцин не прошёл в Верховный Совет, но депутат А. И. Казанник (впоследствии назначенный Ельциным Генеральным прокурором Российской Федерации) отказался от мандата в пользу Ельцина. С июня 1989 года по декабрь 1990 года - член Верховного Совета СССР. Был избран председателем комитета ВС СССР по строительству и архитектуре, в связи с этим вошёл в состав Президиума ВС СССР. Один из руководителей Межрегиональной депутатской группы.
  В 1989 году произошёл ряд скандалов: летом 1989 года Б. Н. Ельцин, приглашённый в США, якобы выступал в пьяном виде - перепечатка публикации об этом инциденте из итальянской газеты La Repubblica в "Правде" была воспринята как провокация партийной верхушки против "инакомыслящего" Ельцина, привела к массовым протестам и отставке главного редактора газеты В. Г. Афанасьева. По утверждению самого Ельцина, инцидент объясняется дозой снотворного, которую Ельцин выпил под утро, мучаясь бессонницей. В сентябре 1989 в Подмосковье произошло падение Ельцина с моста. Также попал в автомобильную аварию: 21 сентября автомобиль "Волга", на котором ехал Ельцин, столкнулся с "Жигулями", Ельцин получил ушиб бедра.
  25 апреля 1990 года во время неофициального визита в Испанию попал в авиационную аварию, получил травму позвоночника и был прооперирован. Через месяц после происшествия, во время выборов председателя Верховного Совета РСФСР, в прессе появились намёки на то, что авария была организована КГБ СССР. Высказывалось мнение, что многочисленные слухи, возникшие в связи с этой аварией, повлияли на исход выборов.
  4 марта 1990 года избран народным депутатом РСФСР от Свердловска.
  29 мая 1990 года избран (с третьей попытки, набрав 535 голосов против 467 у "кандидата Кремля" А. В. Власова) Председателем Верховного Совета РСФСР. В период председательства Ельцина Верховный Совет принял ряд законов, повлиявших на дальнейшее развитие страны, в том числе, 24 декабря 1990 года, Закон о собственности в РСФСР.
  12 июня 1990 Съезд принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, предусматривающую приоритет российских законов над союзными. Это резко увеличило политический вес председателя Верховного Совета РСФСР, игравшего ранее второстепенную, зависимую роль. День 12 июня в 1991 году стал, согласно постановлению Верховного Совета РФ,[20] государственным праздником Российской Федерации.
  12 июля 1990 года на XXVIII, последнем съезде КПСС, Ельцин выступил с критикой коммунистической партии и её руководителя Горбачёва, и объявил о своём выходе из партии.
  19 февраля 1991 года Б. Н. Ельцин в выступлении по телевидению критиковал политику правительства СССР и впервые потребовал отставки М. С. Горбачёва и передачи власти Совету Федерации, состоящему из руководителей союзных республик.
  21 февраля 1991 года на заседании Верховного Совета РСФСР было оглашено "письмо шести" (заместителей председателя Верховного Совета С. П. Горячевой и Б. М. Исаева, председателей обеих палат В. Б. Исакова и Р. Г. Абдулатипова и их заместителей А. А. Вешнякова и В. Г. Сыроватко), в котором критиковался авторитарный стиль Б. Н. Ельцина в руководстве работой Верховного Совета. В его защиту активно выступил Р. И. Хасбулатов (первый заместитель председателя) и депутаты не придали этому письму особого значения.
  .............................................................................................
  Не помню по какому случаю, но в куче старых бумаг мне попались "Тезисы из программы кандидата в депутаты - Бориса Николаевича Ельцина.
  
  Ельцин Борис Николаевич родился в 1931 году в Свердловской области, начал свою трудовую биографию с должности рабочего.
  После окончания Уральского политехнического института работал мастером, директором крупного комбината, в течении 10 лет был первым секретарем Свердловского обкома партии.
  В 1985 году товарища Ельцина избрали секретарем ЦК КПСС, затем первым секретарем Московского городского комитета партии, в 1986 году - кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС.
  В настоящее время товарищ Ельцин работает первым заместителем председателя ГОССТРОЯ СССР - министром СССР.
  Является депутатом Верховного совета СССР, членом ЦК КПСС и одним из наиболее активных борцов за перестройку.
  
  В своей предвыборной программе он предлагает:
  Превратить высший законодательный орган страны из собрания статистов в орган, который от имени народа будет решать все принципиальные вопросы. Сделать подотчетным ему все, без исключения, государственные, политические организации и руководителей всех рангов;
  Серьёзно усовершенствовать избирательную систему, ввести всеобщие тайные выборы снизу до верху и только из альтернативных кандидатур, включая выборы председателя Верховного совета СССР;
  Создать в рамках Верховного совета СССР механизм, гарантирующий обществу невозможность повторение таких рецидивов прошлого, как авторитарная форма управления, волюнтаризм и культ личности;
  Сделать повседневной нормой, чтобы каждое постановление Верховного совета и принятые по нему поправки имели авторство.
  Радикально изменив роль депутата Верховного совета СССР, резко поднять его авторитет. Из местечкового деятеля превратить превратить депутата в активного государственного деятеля, способного стать преградой на пути принятия ненужных, а порой и вредных для людей решений.
  Создать депутату условия для постоянной связи с избирателями, выполнения их наказов и всемерной защиты интересов, практиковать периодические отчеты всех депутатов перед избирателями.
  Чтобы депутаты знали политическую и хозяйственную обстановку в стране, дать им возможность для поездок и встреч с трудовыми коллективами.
  Предоставить депутату право требовать проведения референдумов по вопросам, которые серьёзно беспокоят советских людей.
  Чтобы народ не потерял веру в идею перестройки, необходимо отдать ещё больший приоритет сильной социальной политике, сделать заботу о человеке своей главной целью, направить все условия на решение трех наиболее важных задач:
  1. Обеспечение продовольствием и промышленными товарами.
  2. Сфера обслуживания.
  3. Жилье.
  Выделить для решения этих задач значительно больше средств, в том числе за счет сокращения ассигнований на оборонную, космическую и другие отраслевые программы. Добиться, чтобы каждое министерство решало эти задачи в первую очередь. Таким образом, за 2 - 3 года существенно повысить жизненный уровень советских людей.
  Принимая во внимание неоправданно происходящие процессы расслоения общества по материальному признаку, необходимо ужесточить борьбу за социальную и нравственную справедливость. Добиться равных возможностей для всех граждан - от рабочего до главы государства - в приобретении продовольственных и промышленных товаров, в получении услуг, образования и медицинского обслуживания.
  Переориентировать четвертое управление Минздрава СССР, обслуживающее сегодня руководителей, на наиболее слабо защищенную часть общества.
  Ликвидировать различные спецпайки и распределители, вместо этого поощрять за хорошую работу только рублем, имеющим одинаковую покупательную способность для всех слоев общества.
  Осуществлять строгий контроль за мерой труда и потребления всех слоев общества со стороны рабочего класса.
  Бороться против зарождающегося в стране бюрократического элитного слоя через децентрализацию политической и хозяйственной жизни. Предоставить значительно больше самостоятельности предприятиям, организациям, а также местным советским органам управления, оставив центру решение вопросов по важнейшим стратегическим проблемам.
  Прочным фундаментом для сильной социальной политики может стать только эффективная экономика. Поэтому необходимо разработать четкую программу, позволяющую оздоровить экономику через 2 - 3 года.
  В рамках этой программы необходимо реализовать лозунг "земля - крестьянам!". Передавать землю в аренду на длительные сроки. И чтобы люди сами определяли форму труда и управления.
  Резко сократить количество министерств и постепенно перевести их аппарат на полный хозяйственный расчет. Предоставить предприятиям возможность свободного выхода из состава министерств и ведомств и право самостоятельного существования.
  Сократить на 40 % ассигнования на промышленное строительство и изъять их из госбюджета, как не подкрепленные товарной массой. За счет этого резко сократить внутреннюю задолженность государства и стабилизировать курс рубля.
  Чтобы добиться успехов в социальной и экономической областях, нужно и дальше развивать процесс демократизации жизни общества.
  Предоставить больше самостоятельности средствам массовой информации. Издать "закон о печати", который должен оговаривать обязанности работников прессы и защищать их права. В законе четко подчеркнуть, что в своей работе средства информации подотчетны обществу, а не группам людей.
  Разделив обеспокоенность людей остротой экологической проблемы, издать "закон об экологической ответственности". Составить экологическую карту страны и прекратить строительство промышленных предприятий в экологически напряженных регионах.
  Одним из первых законов, изданным новым составом верховного совета, должен стать "закон о молодежи". Дать молодежи больше прав и согласиться в принципе с возможностью создания альтернативных молодежных организаций.
  Демократизируя различные стороны жизни, не останавливаться на полпути. Оказывать особую поддержку вновь созданным общественным организациям. Укреплять веру советских людей в перестройку и вести её по-настоящему революционными методами.
  .................................................................................................
  
  
  Уникальный документ.
  Эти тезисы были составлены, как программа к депутатским выборам.
  В следующем 1991 году, 12 апреля - Б. Н. Ельцин был избран Президентом РСФСР. Так как времени прошло немного, думается, что эти тезисы оставались годными для программы на выборах в Президенты.
  И вот теперь, спустя 14 лет, перечитывая эти тезисы, можно подвести итоги, и с позиций сегодняшнего дня ответить на вопросы - что в этих тезисах:
  - являлось утопией? или
  - осознанным желанием изменить к лучшему? или
  - неосознанным желанием всё развалить? или
  - лозунгом для дураков и наивных людей? Или, наконец,
  - попыткой загипнотизировать людей и заставить их поверить в мираж?
  
  Но, о Ельцине здесь всё это я вспомнил так сказать - к слову.
  Поговорить-то мне хотелось о другом.
  12 июля 1990 года на XXVIII, последнем съезде КПСС, Ельцин выступил с критикой коммунистической партии и её руководителя Горбачёва и объявил о своём выходе из партии.
  2-13 июля - Состоялся XXVIII съезд КПСС - последний съезд КПСС до её упразднения в 1991.
  А в 1991 году все члены КПСС стали - бывшими коммунистами.
  Не нужно было больше платить партийные взносы, а партийные билеты остались у нас на память... По проставленным в билете взносам, можно проследить о моем заработке в каждом месяце моего рабочего стажа.
  Какие чувства у меня возникли в связи с этим событием?
  Если честно, - я не задумывался над этим.
  В свое время вступление в партию было таким же неоспоримым и необходимым делом, как и получение школьного аттестата, и затем - институтского диплома. Всем беспартийным подняться по высокой карьерной лестнице вряд ли удавалось. А на высоко номенклатурные должности, беспартийных просто не допускали.
  Всё государство по сути представляло собой партийную иерархическую структуру, являющуюся руководящей и направляющей силой советского общества в целом. Сначала 1920-ых до 1990-х годов КПСС функционировала в условиях однопартийной системы, что способствовало в стране установлению авторитарного режима.
  В состав КПСС входили коммунистические партии четырнадцати из пятнадцати республик СССР. РСФСР не имела собственной компартии. Партийные организации на её территории подчинялись общесоюзным органам КПСС.
  Компартия РСФСР была образована только в 1990 году, но вскоре, после августовского путча указом президента была закрыта. В 1993 году компартия РСФСР была восстановлена как КПРФ.
  Исторически сложилось так, что на каждом предприятии (заводе, колхозе), был свой ПАРТКОМ, возглавляемый избираемым СЕКРЕТАРЕМ ПАРТКОМА.
  На более высоком уровне были - ГОРКОМЫ, РАЙКОМЫ И ОБКОМЫ и т. д.
  Но во всех этих партийных структурах работали люди, являвшиеся, как и все - гражданами нашего советского общества. И, как обычные люди, - члены партии имели свои характеры, подчинялись одним и тем же законам. Но, как и все, они могли ошибаться, в поступках проявлять субъективные мнения. Но при всем при том, они были обязаны руководствоваться партийным уставом, партийной дисциплиной и, иногда, совестью.
  Получалось, что с одной стороны партийное руководство - справедливость и честь партии. А с другой стороны - где провести грань между справедливостью и волевым проявлением какого-то несправедливого действия, например - руководства предприятия, прикрываемого парткомом и месткомом?
  Скользкая тема. Но - партком и местком обладали огромными возможностями. Они могли вразумить, поучить, и, наконец - наказать любого "виновного", или - "оступившегося". Не даром многие жены пугали мужей парткомом, и искали там помощи, когда мужья кидали взгляды "на лево", и т. д.
  С одной стороны именно путем партийной дисциплины поддерживался в стране порядок во всех сферах человеческой деятельности.
  Мне лично пришлось, являясь членом партии, побывать и на нижнем уровне партийной системы, и, в дальнейшем, занимая более высокие должности, более близко столкнуться с партийным руководством организации.
  Могу сказать лишь одно - партком практически всегда поддерживает руководство организации. Ну, а при необходимости - помогает "оказывать влияние" на неугодных работников. Существует "круговая порука" действия тех, кто является составной частью "треугольников".
  Вероятно, именно это и обеспечивает слияние партийной и государственной системы управления, как в стране в целом, так и в каждой отдельной его составляющей.
  Всё-таки эта тема не может найти вот так сразу какого-то конкретного ответа. За долгую прожитую жизнь пришлось и мне столкнуться с самыми различными примерами роли и влияния партийной организации на личную жизнь человека - как положительными, так и отрицательными. Но всё-таки, партийность - дисциплинировала, заставляла вести себя осторожнее в поступках, за которые можно было "схлопотать" выговор.
  Ну, а партбилет, который остался на память - это память о прошлом, как и все остальные корочки и дипломы.
  Да - был. Да - сознательно... И не жалею, так как не жалею ни о чем, мною прожитом и содеянном...
  
  Закончу эпопею с хоздоговорной работой с Онкоцентром.
  Зав кафедрой Аксёнов решил, что этой работой он заниматься не будет, а, если я хочу, то надо самому ею заняться. В бухгалтерии института я получил все необходимые копии подобных договоров и стал размышлять, как и кто будет работать над темой. Вероятно, постановку задачи и разработку алгоритма я возьму на себя. А кто будет программировать и отлаживать задачу? И тут мне помог мой сын Олег, сказав, что на работе в НИИ-1 есть у него друг, с которым он поговорит, и он надеется, что тот согласится (тем более, что дома у него есть ПЭВМ, да и его мама может помочь ему, так как она программистка).
   Я получил согласие друга Олега. Для технической работы я привлек мужа сестры Ираиды - Володю Суховерова. Привлекать своего сына и жену я не мог, у нас всех одна фамилия. Это может вызвать подозрения со стороны бухгалтерии (и вероятно, других проверяющих). Из института, я привлёк только методиста кафедры, которая потом оформляла табели нашей работы по совместительству, а также кого-то из бухгалтерии. Так как работа должна была проходить по этапам, то только в первый этап я включил зав. кафедрой Аксёнова на полгода. А потом всю работу выполняли указанные люди. Причём в заключительных этапах основной работой - было программирование и отладка, а также мое непосредственное руководство и встречи с сотрудниками инженерной службы, которые принимали пакет прикладных программ.
  Так как в инженерной службе был один компьютер, то для его использования всеми инженерами надо было, почти всех их обучить работать на машине. Для этого я заключил договор о начальном обучении работе за компьютером всей группы инженерной службы. Эта работа оплачивалась по другому трудовому договору. За эту работу я получил дополнительно небольшую плату, которую в бухгалтерии центра (расположенной, кстати, напротив через дорогу в помещении какой-то клиники), пришлось буквально "выбивать" через главного инженера центра.
  Так как договор был официально оформлен ИПК, то я по договору часто отсутствовал в институте, ссылаясь в том числе и на проведение занятий в Онкоцентре. В отличии от моей старой работы у меня появилось много "свободного" времени. Кроме того, я мог не соблюдать строго режима дня. Это время я использовал для ознакомления с ближайшими к институту магазинами. Так, как уже писалось, для дачи я приобрел двуствольную яблоню, которая потом на даче превратилась в яблоню с двумя разными сортами яблок. Заходил я и на рынок недалеко от остановки электропоездов "Рабочий поселок". Здесь я однажды приобрел годовой билет туда и обратно от этой остановки до остановки "Дегунино" за 6 с чем-то рублей - что означало по две копейки в день! Правда, поезда от Одинцова до Дмитрова ходили не часто, но, зато, я проезжал почти всю Москву - через Беларусский, а потом через Павелецкий вокзалы к себе домой. И не надо было ехать на метро.
  Хотелось заметить, что ещё раньше я случайно столкнулся, не зная этого, с клиниками центра. Меня иногда приглашали провести занятия в ИПК Минэлектропрома. Я ездил на автобусе и на противоположной стороне видел подряд несколько одинаковых корпусов, у входа в которые толпился народ, а также видно было, что они общаются с находящимися внутри здания через мониторы. А справа был забор, за которым находилась территория ЦНИИХМа, которая спускалась куда-то вниз. Я не придавал значения ни тому, ни другому до тех пор, пока не проехал этим путем на своей машине, когда я уже начал работу с центром. Оказалось, что это клиники центра и расположены они за центральным корпусом центра. С этой же стороны располагался и инженерный корпус, имевший отдельные ворота для проезда и прохода (может быть, даже для проезда транспорта для пищеблока.) В тоже время имелись и ворота рядом с метро "Коломенская". Тут же всегда имелся рынок, на котором большинство было южан. Рынок был относительно большим. От ворот вела дорожка ко входу в цокольный первый этаж. Внутри было множество коридоров. Обычно больных по ним не возили, а в большинстве случаев по коридорам ходили либо медперсонал, либо обслуживающий персонал. Я лично не видел ни одного больного. Так что за все время работы я никогда не общался с больными, а только с инженерной службой, да и несколько раз с руководством центра.
  Со всеми работниками по договору были заключены трудовые договора на выполнение работ (паспортные данные, прописка и т.д.). Основную часть оплаты по договору с онкоценром мы получили после сдачи программ инженерной службе. Акт приемки подписал главный инженер и ИПК получил всю сумму, а потом работникам ИПК была начислена зарплата, которая была включена в фонд зарплаты института. С нее вычитались все положенные налоги. Точно также всем соисполнителям была начислена зарплата и за вычетом налогов, - прислана на дом почтовым переводом. Здесь отмечу два момента: один - Суховерову (родственнику) из налоговой службы прислали повестку на оплату налога, что было неправильно, поскольку с него налог забрали ещё в институте (это я ему потом объяснил и он, кажется, съездил в налоговую и разъяснил им). А второе - когда я стал оформлять пенсию и мне за работу в онкоцентре зарплату включили в мой доход в институте, то служба пенсионного оформления хотела не учитывать эту сумму (где-то больше 2-х миллионов) и, так и не учла. Хотя мне в бухгалтерии института пояснили, что они поступили неправильно, так как эта сумма входит в фонд зарплаты института и с неё снимается налог.
  В целом, конечные результаты работы были очевидны. Работа была интересной. Работники онкоцентра остались довольны.
  
   ЧАСТЬ 13
   ЗВОНКИ И ЗВОНОЧКИ
  
  Это последний раздел последней Главы 4-ой книги "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШИХ ЖИЗНЕЙ".
  Эту часть воспоминаний я вынесла в конец. Считаю, что тема этого рассказа не всем будет интересна. И включила я её не для общего прочтения. Считаю, что у каждого человека есть свои "тараканы"... И не обязательно ими делиться со всеми.
  Тема этих воспоминаний - мои личные болезни. И они - это часть меня сегодня. Мне хотелось бы проанализировать - где, когда и как я упустила свое здоровье. И, уж, если всё перед этим написанное, и касающимся меня, представляет стриптиз моей души и тела, я считаю, что и этот раздел имеет право на существование.
  Но рассказ о болезнях, больницах и тому подобных "приключениях" - неприятен для воспринимания этой действительности. Поэтому считаю правыми тех, кто будет опускать прочтения этих подробностей. Считайте, что я пишу их лично для себя. Ну, может быть, ещё для тех, кто на моем примере, будет своевременно обращать внимание на своё здоровье.
  Запомните - звонки и звоночки умеют разговаривать.
  Звоночки нам говорят - "Обратите внимание!!! И - запомните!!! Это может быть важным в дальнейшем для вашего здоровья!"...
  А звонки уже громко предупреждают - "Это случилось!!! Лечиться нужно до конца!!! Берегите себя от осложнений!!! После болезни желательно пройти реабилитацию!!! И в дальнейшем, каждый раз, проходя диспансеризацию обязательно обследуйте орган, затронутый болезнью в этот раз!!!"...
  
  
  Итак, - ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА?
  Но, до того, как прозвенит по ком-то последний раз колокол, на протяжении всей жизни иногда раздается звон колокольчиков. Иногда эти звоночки бывают еле слышными, порой они издают резкий громкий звон. Все эти звонки и звоночки - сигналы нашему здоровью. Они призывают нас - остановитесь, замрите, и обратите внимание... Это - первый звоночек, напоминающий, что он звенит для вас, и просит запомнить, что так со своим здоровьем поступать нельзя. Потом будет - второй звоночек, и так далее...
  Когда, как и где звенели для меня эти звонки и звоночки? Я имею возможность проследить их почти все. Это я и постараюсь сделать, сначала заглянув в уже написанное в наших книгах, а потом этот раздел будет пополняться событиями соответствующих глав.
  
  Начну с выдержек из дневника моей бабуси, в которых она вспоминает о недомоганиях своих внучат, в том числе и о моих болезнях.
  Я конечно, постараюсь излагать материал не в отрыве происходящих событий...
  Ведь, начинается всё с детства...
  
   08.01.38. Все было хорошо. Играли с братишкой великолепно, но вдруг она побежала от сундука к кровати, поскользнулась, т.к. она была в новеньких туфельках, и сильно ударилась о ножку кровати. Что тут было! Я перепугалась, и растерялась до безобразия при виде крови. Пришла Нина, она решила, что пробита кость, и видны мозги, когда увидела затянутую рану. Женя решил немедленно обратиться к доктору, т.к. - это очень "опасно"... Доктор наложил "скобы" и, если не попала инфекция, то, конечно, дело всё окончится весьма благополучно. На нашу куколку у врача залюбовались. Она теперь ходит в чалме...
  
   30.01.38. Неужели Ида видит сны? Как будто рано. Как то приходит и рассказывает, что ее схватила за ногу собака и укусила. А вчера, среди ночи, раздался визг: - её схватила мышка за ногу и хотела стащить с кровати. Я ее взяла к себе, предложила ей - "на горшочек", она отказалась и так промаяла меня до половины пятого. Я уже не могла уснуть и встать боялась, т.к. Ида влезла мне на шею и обняла руками и ногами, пока не попросилась, а после этого уже уснула. Когда захочет спать днем, страшно капризничает. Возможности никакой нет
  
   19.09.38. Дочка не поправляется, жар доходит до 40-ка градусов, спадает лишь утром до 38. В особенности, жутко ночью, когда она буквально "горит".
   Днём она говорит, говорит без конца. Все время упоминает - "почему папа так долго не едет?", "почему мама так долго не идёт с работы?", "ах, как я скучаю!" Угрожающих симптомов как будто нет. Ходит брюшняк, захватывая даже грудных.
  
   20.09.38. Сейчас 2 часа. С Идкой озноб. Температура 38,9, но сейчас, видимо, уже все 40. На меня нападает тоска. Жду доктора, но его всё нет и нет. Боричка спит, Идка тоже.
   Вчера я дала ей смотреть картинки "Нивы". На картинке - "Святая любовь" Она остановилась и говорит: - "Это Фаня, это - Мишенька, а это - Тобик (ягнёнок)". Почему ей богоматерь показалась похожей на Фаню, а не на маму - не знаю.
   .................................................................................................
  
  Врачиха с опозданием, но пришла. Видимо, сама в недоумении от не снижающейся температуры. На воспаление нет и намёка. В горле - краснота, на ножке тоже какие-то красные пятнышки с затвердением (то, что у Дочки было на пароходе и она даже хромала). Возможно, от этого температура. В общем врачиха успокоила... Завтра отнесу Идкины анализы.
  
   21.09.38. Сегодня у Идки с утра температура 37,8. Самочувствие отвратительное, но часов в 10 расходилась и играет, сидя на постели. Похудела за эти дни ужасно: одна тень.
  
   25.09.38. С ножкой Дочки пришлось обратиться к хирургу. Диагноз - ушиб. Чередующиеся компрессы ихтиолки и борной. Перспектива - операция. Делаем, но облегчения нет. С готовыми анализами Идкиной мочи обратились к популярному старому врачу Чернову. Нашёл воспаление почечных лоханок. Диета, постельный режим. С 24-го как будто начала снижаться температура. Худеет. Делается прозрачной. Выделение мочи достаточно. Ест охотно арбуз и виноград. Аппетит неважный... От Воли ничего... Атмосфера у нас тяжёлая...Тоска...
  
   27.09.38. 26-го пригласили Бажанова. Никакого воспаления почек. Была ангина и только. Неважно с селезёнкой. Анализ мочи не дал никаких указаний на заболевание почек. Сегодня пришла амбулаторный врач, показали ей новый анализ мочи. Улучшение есть, но много ещё гною. Несомненно - почки! То есть ум за разум заходит! Кому верить?
   А ребёнок лежит... На диете.
   Бажанов нашел, что у Дочки воспаление надкостницы (правая ножка). Отменил ихтиоловые компрессы, прописав Буровскую жидкость (компрессы два раза в сутки). Температура у неё уже нормальная.
   От Воли телеграмма - сегодня выезжает скорым. Как трудно ждать! Это мне... А жене?...
   Идунчик начала меньше ныть, но всё-таки капризничает.
  
   24.09.38. Вчера Идочке Нина разрешила встать с постели: как они довольны оба: и Боричка и Ида! Не наиграются. Ножка у неё прошла. Вот что ещё скажет анализ мочи... Умудрилась упасть. Горько плача, рассказывает: - "Я - мама, а Борька - сынок. Я ему дала булочку и молоко и не велела ему уходить, а он пошёл и пролил молоко, я побежала за ним и у - па - ла!"... Сколько горя!
  
  26.10.38. Ида все на диете. Она только и мечтает о мясе и больше ничего другого не хочет есть. Знает, что у неё болят почки, что у неё берут мочу для анализа и что ей есть можно всё, кроме мяса и соленого...
  
   06.11.38. Иде доктор разрешил есть и мясо, хотя почки после последнего анализа были далеко не безукоризненны.
  
   19.12.38 Не знаю, чем кормить. Ида не ест никаких каш.....................................
  Как же достать мясо? А Ида только его и любит. Как-то выкручиваюсь, пока ещё выхожу из положения: оставляю Валю (квартирантку), чтобы сбегать за хлебом, за водой на соседний двор, т.к. в нашем дворе замёрз кран.
  
   20.02.39. Вчера особенно сильно разыгралась боль. Решила больше лежать. Но детьми принимаются все меры для того, чтобы не дать мне лечь хотя бы на минутку. У Идки какой-то панический страх перед моим лежанием. Сейчас же заявляет, что ей "неохота" играть и ей нездоровится. Тщетно я стараюсь "убедить", расстраиваюсь в конец и сажусь, прижимая больное место к печке, но сидеть при этой болезни... В общем, тяжёлые воспоминания остаются о таких моментах и для меня и для Дочки. В довершении всего у Идки началась головная боль со рвотой, а мне трудно наклоняться, трудно её поднять... Жутко! Сегодня легче, а Идка проснулась с аппетитом.
  
   23.03.39. Ида "видела" сон (конечно, фантазия). - "Мы все были на дворе. Вдруг, идёт медведь. Мы бросились домой и заперлись на ключ, а все-таки он вышел и всех нас съел". - "Как же он тебя съел? Ведь, ты же сейчас здесь стоишь и рассказываешь..." - "Ну ведь это был сон!" - резонно ответила Ида.
  
   17.06.39. Сейчас еду встречать своих внучат, возвращающихся из поездки по Волге. 12-го июня я Борю отвезла на пароход. Он "продал" меня сейчас же за предстоящую поездку. Дочка поразила меня своим видом до слёз: так изменилась за одну ночь благодаря болям в желудке.
  
   30.07.39. Были с Идочкой у врача Баженова. Признал бронхит обоих лёгких. Возможен переход в коклюш. Боричка кашляет тоже. Доктор сказал, что у нас двор какой-то заразный.
  
   08.08.39. Были с Идой у доктора. Бронхит и коклюш одновременно. В перспективе возможен переход бронхита на воспаление лёгких. Ставили банки, завтра - опять... Коклюш уже три недели. Рекомендовал выезд в деревню.
  
   23.08.39. Идочке снова поставили банки. Снова как будто ухудшение. То же самое у Борюшки. Ида сидит и "поет": - "Идёт к берегу Катюша"... И так до ста раз. Спрашиваю, откуда она взяла эти слова. - "А помнишь, мы ездили на пароходе? Немножко поехали и слезли. Куда же это мы ездили?" - "На озеро - "Маркиз"". - "Ну, вот, там девочки пели".
  
   28.08.39. Коклюш у обоих не лучше. Снова как будто хрипы. Прошлый выходной ездили в Займище. На воздухе дети чувствовали себя великолепно. Обратила внимание Иды на трепещущуюся все время осину (дрожит, как осиновый лист) и на её сверкающий блеск, когда дерево озарено солнцем. Пока это впечатление (зрелищное) ещё ей мало доступно.
  
   03.09.39. Коклюш как будто кончается: уже шесть недель. Ночью почти не беспокоит. У Идки - сухой редкий кашель, не похожий уже на коклюш, у Бори почти исчез. Холодно. Идут дожди - ливни. Осень, но солнце, показавшись, скрашивает нерадостное настроение хмурых дней.
   Сахару так и не достанем. Плохо, что нет никаких круп.
  
  13.09.39. Ида больна, хотя и на ногах: гриппозное состояние. У того и другого мучительно сухой кашель. Принимают пертусин, но результата никакого.
  
   15.09.39 Видела сон. Проснулась с плачем: - "Мама!"... Сон: мама с папой остались на берегу, а она с Борей на пароходе. Их отчаяние...
   Вчера была на демонстрации. Давно ей хотелось. Очень довольна.
  
   25.09.39. Дня три, как у нас появилась кошечка - "Мурка". Ида не расстается с ней целыми днями.
   Ида укачивает Мурку: - "Баю-баюшки, баю, глазки закрываю, сплю." (Уже рифмует).
  
   26.09.39. Кашель у ребятишек прошёл. Оба продолжают играть в Горького. Сегодня наблюдали массовую съёмку - Университеты".
  
   05.10.39. Первый снежок. Мокрый. Ида предлагает набрать его. Ида говорит, так, между прочим, завёртывая книжку в сумку, окончив раскрашивание картинок в букваре: - "Все, бабуся, умрут: и ты, и Тобик, и я, и киска. Конечно, никому не хочется умирать. Нас другие похоронят..." - "А, что, бабуся, можно протащить платочек в дырочку сумки?" Вот как перескакивает её мысль. Мысли о смерти у неё часты. Сегодня вдруг твердит: - "Гроб, гроб!" Отец возмутился, а я говорю: - "Ну, говори, говори, если тебе нравиться." Сейчас же перестала.
  Мурку затаскали, и она что-то захворала. Дети её жалеют и трогают мало.
  
   11.12.39. Вчера Ида чем-то заболела. Перепугались. Стало легче. Ида говорит: - "Не хочу я, бабуся, учиться! И в школу не пойду и на работу ходить не буду." - "Что это? Ты до сих пор только и мечтала, что о школе и работе." - "Нет, теперь не хочу. Вон мама как работает, как мучается..." Вот результат наблюдений впечатлительного ребенка.
  
   17.01.40. И Боря и Ида ни за что не возьмут откусанный кусок, не будут есть поднятое с полу, не будут есть с чужой тарелки или невымытой.
  (Странно, а сейчас я могу иногда съесть и поднятое с пола - подул, обрезал и съел. Не пропадать же добру, если это очень вкусно)...
  
   24.03.40. Вчера были на дворе уже часа два. Очень довольны. Ида что-то бледна, похудела, мешки под глазами. Рассказываю ей сказочки по-немецки, понимает.
  
   08.05.40. Вчера заболел Боря. Как-то сразу свалился, как варёный. Жар. Проспал до трех и... всё прошло. Только у ротика обметало. А я прямо голову потеряла. Потом - Ида. Жар - 39,3. Видимо, засорение желудка. Дали в кофе - касторки. Прослабило раз шесть. Выглядит, словно месяц была больна. Врач велела сдать мочу на анализ (нет ли чего с почками), кал (на глисты), кровь (нет ли малярии) и на рентген. Час от часу не легче.
   10.05.40. Взяли на анализ и кровь и другую всякую историю. Ида целый день почти была на воздухе. К вечеру стала мёрзнуть, побледнела, стала жаловаться, что нездоровиться и половина девятого легла (это было вчера). Нина целый день то за тем, то за другим. Пришла в 9, когда дети спали. Как мне жалко ребятишек! Как плачет горько Боря, когда Нина уходит и как просит, чтобы не уходила... Ида иногда тоже присоединяется. Как иногда просят поиграть с ними! Бедные ребятки! мной раз... да что говорить тут!... Что-то даст анализ?...
  
   12.05.40. Снова воспаление почек. Диета. Чем только будем кормить ребёнка? Нужно сметаной, творогом, маслом (18, 25 и 25 руб. за кг.)
   Рецидив. На улице тепло. Дети вышли в новых пальто играть на двор. Ну и это хорошо. Завтра или послезавтра приедет Воля.
  
   29.05.40. Идочке назначили консилиум: ассистент профессора Ленского. Никакого воспаления почек нет, а только воспаление канала. От диеты начинается уже малокровие. Впрочем мы все сидели на хлебе и чае, т.к. базары пусты: объявлены твёрдые цены. Стало очень плохо. За ребят жутко! Ей нужен воздух! Надо бы в деревню, сметану, масло, овощи, как можно больше сладкого и, возможно, больше мясного... Увы!... "Айболит Идочке не понравился: пираты так напугали, что она проснулась в шесть утра, плакала и не могла спать. Рассказ - "Чей нос больше?" очень понравился, но интересен её вывод: пусть птицы сообща добывают корм, а немного будут запрятывать в свой мешок. В общем пришла к идее коллективного труда. Ну, что за умница! И это сама, без всяких наводящих вопросов. Конечно, уже ничем не занимаемся. Всё время холода. Дети сидели дома. и тосковали по двору.
   Сегодня хорошо и потому Ида на дворе и собрала по обыкновению весь двор к себе для игр. Буквально теряет голову ради подруг.
  
   08.06.40. У Иды признали воспаление почечного канала, но не почек. Диету отменили. Раз в месяц делать анализ мочи. Как за это время выяснилось у Бориски что-то неладное с ногой, объясняют тоже осложнением после гриппа. Снова и снова было пережито немало! Назначены горячие солёные ванны. Если не поможет - электричество. Нужно питание и воздух. Сегодня будем первый раз делать ванну. Но где взять соли? Ида забросила книги и решительно всё, думая только о подругах.
  
   29.10.40. Вчера была врач: у Иды типичная ветрянка, подхваченная в саду, у Бори заложены лёгкие. Возможно, будет тоже. Вечером приходится ставить горчичники Боре. Так сопротивляется, кричит, глаза останавливаются, делаются какими-то безумными, не можем с ним справиться и вдвоем. У Иды не заметили, как под качающимся зубом рос новый. Выдернули ниткой. Выдержала операцию стоически. Но...зуб растёт кривой!
   Ждут, не дождутся, когда пить лекарство: оно сладкое, а они уже не видят сладкого давно. Один сослуживец обещал привезти конфет из Москвы. Как дети считали дни! Как ждали! И... он обманул. Денег не хватает: не на что было заказать лекарство детям.
   Самочувствие детей хорошее. Выстроили все свои игрушки "в очередь" в длину всей комнаты, здесь и зверюшки и автомобили, вагоны и всем делали "уколы" от дифтерита. Ида вела счет и записывала адрес со слов Бори.
  
   10.11.40 Ида захватила в детском саду ветрянку, а Боря - свинку. Сегодня пятый день (4-го заболели) свинка, а вчера высыпала ветрянка, а у Иды началось опухание, повысилась температура и ... свинка в разгуле. Ставим камфорные компрессы. Внутрь - микстуру , анисовую, но без кофеина (в аптеке нет)...
   7-го Боря чувствовал себя так скверно (непрерывно - 40 и больше), что срочно вызвали Бажанова. Странно, но только после его ухода не только мы вздохнули свободно, но и наш больной стал другим. До сих пор лежал, как пласт, без движения, с затуманённым взглядом, не делая никаких движений, не произнося ни одного слова (раз только вцепился Идке в волосы, когда она наклонилась к нему с лаской). Одна жуть! Я в таких случаях окончательно теряюсь... Ида, как ангел - хранитель ухаживает за ним, делая всё возможное, чтобы рассмешить или донять его.
   Сегодня температура у обоих нормальная. Зима сменилась тёплой дождливой осенью. Вчера снегодождевая отвратительная метель. Сегодня - прекрасный зимний день. Так обидно, что дети замурованы надолго дома.
   Вчера оба - Нина и Воля стояли в очереди и достали около пяти кг. повидла. Стояли около трех часов. Давали по 400 грамм. Ах, лишь бы дети были здоровы!
  
   17.11.40. У Иды вчера снова 37,5. Снова и снова предположения о какой-то третьей болезни! Ида по собственному почину начала считать до ста. Откуда что берётся? По-немецки занимается чрезвычайно охотно. Как жаль, что нет никаких учебных пособий, чтобы ещё больше заинтересовать её. Боричка, говорит: - "Как вырасту большой, буду говорить по-немецки". Ида силиться втянуть и его в наши диалоги с ней.
  
   20.11.40. У Бори ночью - 40,5, утром - 38,6. Снова вызов доктора. Что-то он скажет? Жалуется на ножки.
   Утром, после ухода матери, говорит мне: - "Я просил маму умыть меня, она не умыла, нельзя садиться чай пить с грязными руками!" - Каково!
  
   24.11.40. Пока всё благополучно: оба поправились. Что это были за скачки - и доктор не сумел объяснить. На лице у Иды тоже появилась мелкая сыпь, но тоже всё сошло хорошо. Выпал снег, но уже тает.
  
   20.07.41. Война развёртывается все круче... Приемник пришлось сдать, газет не получаем и новостей негде узнать.
   Ида очень неосторожна в ходьбе: вчера упала 3 раза, содрала себе коленки, локоть, ушибла бок. Сильно плакала, но как только я сказала, что нужно посидеть дома, сейчас же всё прошло и она ушла играть. Двор, подружки, игра - для неё всё! Пришли вечером домой. Боря вспомнил, что - "как долго папа уехал" и стал ласкаться ко мне, а Ида, уткнувшись головкой в колени, сказала протяжно: - "Как я Боричку люблю-ю-ю!..." - "Да и я тебя люблю" - спокойно ответил Боря. Я первый раз слышала такое объяснение в любви.
  
   02.11.41. Нашел общий невроз. Как-то Ида захотела перевернуться на оттоманке и так неудачно, что слетела на пол и ушиблась головой. Было утро. Сели заниматься. Стала жаловаться на головную боль. Лёжа в постели, позеленела, озябла, уснула. Я сейчас же выдумала, что с ней менингит. Начала плакать и нужно было всю свою волю употребить на то, чтобы дело не дошло до истерики. Как я люблю свою Идку!
  
  Следующая запись в дневнике сделана уже моей рукой.
   23.10.42. Я по прежнему ходила в школу. Вдруг я заболела. Случилось это так: Один раз я очень, очень замёрзла. А я завязывать не умею, и в этот же самый день нас осматривали в нетопленом зале и велели нам раздеваться до самой рубашки. У меня, как говорится, зуб на зуб не попадал. Когда я шла домой, я капор не завязала. Ветер мне поддувал под шапку и я простудила себе ухо. На следующий день я с мамой пошла к доктору Громову. Он нам сказал, что у меня воспаление среднего уха. В выходной день у меня была температура нормальная и папа нам взял билеты в цирк. В цирке первый номер нам не очень понравился. Это был Борис Борисович - жонглёр. Второй номер - два акробата. Это уж нам совсем не понравилось. Одного звали Володя Бильдапол. Второго звали Петя Синицын. В представлении были два клоуна. Одного звали Биль, другого - Виль. После этого был антракт. После антракта были два наездника и две лошади. Потом ходили по проволоке. А потом лазали по столбам и по лестницам. Одна артистка залезла на лестницу и выстрелила, половина лестницы упало и артистка съехала по одной палке вниз. Потом были музыканты и музыкантши. Окончилось.
   Когда мы вернулись домой, у меня опять заболела голова и я опять слегла в постель. Сегодня 23 октября. Мы собираемся опять идти к доктору. Что он скажет, не известно, можно или нет мне ходить в школу?... Мы ходили к доктору. Она сказала, что у меня ещё есть в ухе краснота и, что мне можно через два дня идти в школу. Как только я пришла, ко мне бросилась собака, только у этой собаки был пятачок и собака хрюкала, а не лаяла. Оказывается, папа без меня принес свинушку. Папа нас усадил к себе на колени и стал рассказывать нам придуманную им самим сказку.
  
   12.07.43. Мы с 19-го в Займище на даче. Сижу на веранде. Милка и Боря играют в травке в палисаднике. Передо мной расстилаются необъятные луга с разбросанными там и сям озёрами, за ними протянулся тоненькой лентой лесок, за ним высокие горы, покрытые сплошняком хвойником, а у подножья их спряталась от любопытных глаз наша любимая Волга. Всюду зелень, как бархат. В какую сторону ни глянь, красивейшие пейзажи. Не могу насмотреться, не могу надышаться. Дети готовы днями сидеть в воде. Даже Милка плещется, как утка. Ида или простудилась или, действительно не хватает витаминов, заболела воспалением десён. Теперь уезжает с матерью в Казань через день, где ей делают прижигания. Стала беспризорной. Мать дежурит с 7 до 11-30 ночи. Ида предоставлена себе. Завтра ей кончают лечение и уже будет оставаться здесь.
  
   24.07.43. Дня три тому назад достали рыбы. Я сварила и пожарила. Дети не могли дождаться обеда. Наконец, сели за стол. Боре и Миле дала тёшку, выделив кости. Милка под шумок залезла в другую тарелку, отковырнула кусок от спинки и о, ужас! Я взглянула, а у неё изо рта торчит косточка. Когда я вскрикнула, она постаралась поскорее её проглотить и, видимо подавилась. Что тут было! Зная, что здесь медицинской помощи нет, я решительно принялась за извлечением кости. Измучилась вконец. Милка уснула, но видимо, косточка " прошла". А в это время Боря разгорелся до 40. Дав ему аспирин на ночь, уложила его. Скоро температура начала спадать, потом успокоилась. Я так намучилась, что завтра не решилась уехать.. В довершение всего Милка за ужином выпила полоскание Иды из перекиси водорода. Надо же было это всё за один день. Через день Нина отвела Иду и Борю в поликлинику. У Иды снова обострение. У Бори анализ показал приступ малярии. Дети вернулись одни по железной дороге и прекрасно добрались до дачи.
   А сегодня Ида снова одна приехала. Попала под дождь, промокла, а, проходя по лужице, порезала ступню. Вернулась со слезами. Я снова испугалась до невозможности. Здесь, в это лето одна девочка умерла от лёгкого пореза стеклом и заражения от грязи. Поэтому я была напугана.
  
  11.01.44. Столько лет живу на свете и первый раз в жизни, когда к празднику не было никакой уборки и никто не мылся. Накануне нового года одновременно Ида и Боря почувствовали озноб, жар и слегли в постель. У Бориски - 40, у Иды - 39 градусов и ... так пошло. Заболела Мила, потом Нина и я. Накануне рождества лежали все. Воле дали отпуск для ухода за больной семьёй.
  .......................................................... Сегодня Ида пошла первый раз в школу. О каникулах, о которых я так мечтала, пришлось забыть, они так быстро пролетели, что никто и не заметил. Теперь как будто начинаем понемногу поправляться. У всех был грипп в тяжёлой форме. У Бори и Иды осложнение ангиной, у Нины - воспаление лёгких. Она ещё на больничном.
   Как-то Ида вечером рассматривала картинки в " Ниве". Остановилась на скелете какого-то ископаемого. Ночью я вдруг услышала душераздирающий крик Иды, ей завторил Боря, а следом и Милка. У меня в мозгу молнией пронеслась мысль: - воры! Включила свет - никого. Ида стоит на коленях в своей постельке и смотрит безумными глазами на подушку. - "Вот там, под подушкой!" - "Ты видела сон? Да?" - "Да, да, его!" Я сразу догадалась. Перенесла на свою кровать. Успокоила её. Она была вся мокрая, в поту. Зажгла огонь в столовой. Все легли со мной. Сказала, что спать не буду. Да так с часу ночи до утра и не спала.
   Я сама пережила такой ужас (пусть одну только минуту), какой, пожалуй, никогда не переживала в жизни.
   Воля и Нина дежурили и я не ждала их возвращения раньше 10 утра.
   Накануне Рождества я вместе с Волей ухитрилась привести в порядок квартиру. Ёлку достали громадную, принесли в угол моей комнаты и она там сиротливо жмётся, ожидая, когда дети прославят её...
   Бедные ребятки! Им столько предстояло ёлок, а они не были ни на одной. Мороз. Все запушило. Снег выпадает каждую ночь. Люди вывозят его в ящиках на речку, а он ещё пуще старается.
   Опять всё дорожает: молоко - 80 руб. за литр, хлеб - 240 руб., остальное - за тысячи.
   У Иды выпал клык. Дети во время болезни были такими капризными. Ох уж и трудно было с ними! Ух, эта проклятая война.
  
   07.05.44. У Иды рос двойной зуб. Ей его вчера выдернули. Она стоически перенесла операцию: говорит, что только было "щекотно", а я думаю потому, что ей была обещана конфетка.
  
   08.05.45. Пасха. Вот и встретили праздник! Напекли всего. Куличи вышли грибообразные, но замечательно вкусные. Пасха - хороша. Яички - красные и зелёные. Дети наряжены во всё светлое, но... погода!!! Только три дня была весна и снова холода, ветры, дожди.
   Дочка как раз накануне первого дня пошла к доктору с приехавшим к нам дедом. Она больна уже давно. Но мать все никак не могла собраться сходить с ней в поликлинику. И вот... воспалительный процесс правого лёгкого. Пока ничего страшного, говорят, нет. Меня так поразил диагноз, я даже плакала: мне кажется уже всё потерянным. Уложила её в постель. Лечение только одним сульфадомизином, а его нигде нет. На первый день Пасхи Воля ходил и у всех, у кого можно собирал по парошочку, т.к. аптеки были все закрыты и заказать было нельзя. Вот уже два дня, как температура спала. Но аппетита у неё нет. Что будет у неё с экзаменами? Неужели придётся остаться на второй год?
   Народ определенно ждет объявления окончания войны.
   Дети были на дворе, прибежали, как сумасшедшие: - "Кончилась война! Все мальчишки говорят и даже Верка... Одна детка плачет от радости!" Пришёл как раз Воля: - "Все собираются на митинг. Война кончилась. По радио будет передана речь..." И... ничего, ничего... Кто только пускает такие утки?... Вчера вечером пустили такую же.
  
  
  
   22.05.45. С Идой нельзя было попасть на рентген: закрыт кабинет до 1-го июня. И мы в неведении. Температуры нет. От экзаменов освобождена.
  
   22.08.45. Иде сегодня врачи сказали, что процесс в бронхах закончился благополучно и она совершенно здорова. Я была так рада, что расплакалась, как маленькая.
  ........................................................................................
  
  
  Дневник бабуся вела до 1947 года. Но в нем больше не встретилось записей о моих болезнях.
  А из перечисленных болезней, о которых есть упоминания в приведенных выдержках из дневника, можно отметить следующие ЗВОНОЧКИ: простуды, ангина, воспаление надкостницы на ножке, коклюш, ветрянка, грипп, воспаление почечных каналов, бронхит, воспаление легких, частые падения и ушибы головы и т. д. и т. п. ...
  Из всего перечисленного, я считаю, из различных заболеваний в детстве, нужно к ПЕРВЫМ ЗВОНОЧКАМ отнести:
  - Заболевание дыхательных органов: (ангина, бронхит, воспаление лёгких) и
  - Воспаление мочевыводящей системы (почечные каналы, воспаление почек - под вопросом).
  Но в этом возрасте на эти первые звоночки должны были обратить внимание родители, что они и старались делать (лечение, доктора, профессора, таблетки, анализы, диеты)...
  Вероятно, внимание и забота родителей, и в первую очередь - бабуси, позволили мне не болеть практически ничем в последующие мои годы отрочества и юности.
  ..........................................................................................
  
  
  Ко ВТОРЫМ ЗВОНОЧКАМ я бы отнесла, как бы ни странно это звучало - злоупотребление донорством.
  
  Привожу отрывок из Главы "Юность Ираиды".
  ...........................................................................................................................................
  
  
  Однажды Катя сказала мне, что они с тётей Тоней завтра уйдут, и занятия она пропустит. На все мои приставания - куда они пойдут, она отмалчивалась. Но надо было знать мой характер, как потом некоторые говорили - "Лучше сказать или сделать что-нибудь сразу, а то ты плешь на голове проешь"...
  Оказалось, что тётя Катя - заслуженный донор. Она раз в месяц (если точнее, то - 40 или 45 дней), она ходила сдавать кровь. Ей за это платили деньги, кормили бесплатно обедом, и давали справку - освобождение от работы на два дня...
  Оказывается, Катя первая уговорила взять её с собой, и вот уже пару раз сдавала кровь. Как вы думаете, что произошло дальше? Правильно! Я уговорила их взять с собой и меня. Нужно было иметь с собой справку от гинеколога. Ну, это не представляло труда. Нас, девочек осматривали не на смотровом кресле, а на кушетке: - "Ложитесь, раздвиньте ножки, так, так..., вставайте, вот вам справочка".
  В первый раз брали только 250 грамм крови, и только в последующие - по 450 грамм. Мне было не столько страшно, сколько любопытно.
  Кровь мы сдали. Нас покормили сытным обедом, и даже заставили выпить пол стакана сладкого вина, кажется, кагора. Ни слабости, ни других отклонений я не почувствовала. Правда, нас предупредили, что в этот день лучше полежать в постели. Мы с Катей, вместо занятий в этот день отсыпались.
  Мне давали немного денег из дома, получала я и стипендию. Но, поскольку в экономике я была не сильна, да, к тому же была транжирой, денег мне никогда не хватало. А здесь получила на руки (не буду врать сколько, точно не помню), кажется в первый раз сто с чем-то рублей, а в последующие разы, за 450 грамм - триста с чем-то.
  Это были деньги! Деньги, на которые можно было что-то купить. И я почти сразу же отправилась в комиссионный магазин. Я долго примеряла платья, и, наконец, одно, взяв в руки, уже не могла с ним расстаться. Оно было нежно сиреневого цвета. Юбка была вся в плиссе, воротничок - тоже. Рукава - по локоть. Оно мне так понравилось, что я за него заплатила все "кровавые" деньги. Моя неопытность сказалась и здесь. Если гофрированный материал можно было стирать, и мелкие складочки не расходились, то, чтобы постирать плиссированную одежду, нужно было нитками наметать (простебать) каждую складочку. Я этого не знала, и в первую же стирку (а платье я заляпала быстро), плиссе на моей юбке и воротнике разошлось. Пришлось всё прошивать, каждую складочку, потом заглаживать почти до первоначального состояния, затем выдёргивать намётку и т.д. Но платье мне очень нравилось. У меня даже осталась фотография, где я одета в это платье.
  Мне так понравилось получать эти деньги, что я однажды летом в Шатуре, находясь то ли на практике, то ли на каникулах, решила сдать кровь и там. У меня этот номер прошел запросто...
  Но дальше - больше. Я решила попробовать сдавать кровь и в Орехово и в Шатуре. И это прошло. Но недаром даётся период в 45 дней от сдачи до сдачи. Это для того, чтобы кровь должна была восстановиться. У меня получился разрыв в 20 дней. Ну, раз, ну - два... А где-то в третий раз, я сдавала кровь в Шатуре. После сдачи, нам давали в руки талончик, и мы шли в больничную столовую обедать. Квиточек о том, что сдали кровь, отдавали в бухгалтерию. После обеда приходили за деньгами. В этот раз я после обеда до бухгалтерии прошла быстрым шагом, и, войдя в маленький душный коридор, упала, потеряв сознание. Помню только, что в голове закружилось, в глазах потемнело, кто-то что-то закричал, меня положили на деревянную скамейку, и дали понюхать нашатырный спирт. Постепенно я пришла в себя. Мне велели ещё полежать, резко не вставать, и домой идти медленно...
  Я бросила сдавать кровь, когда окончила техникум и уехала по распределению на работу.
  Тётя Тоня рассказывала, что она уже, даже, если бы захотела, не смогла бы бросить сдавать кровь. Организм сначала вырабатывал кровь, чтобы довести объем крови до прежнего уровня, а потом организм обретает новое свойство - вырабатывать кровь постоянно, как машина. И тогда повышается давление. Человек испытывал наркотическое желание - избавиться от излишка крови, и он бежал в донорский пункт. Иногда, уже за несколько дней до сдачи, испытывалось такое желание...
   После сдачи крови, тётя Тоня покупала вино и напивалась. Два - три дня она пила, пока не приходила в себя полностью.
  А я стремилась что-нибудь купить. Но и здесь в который раз проявлялась моя непрактичность и незнание многих элементарных вещей. Я пошла на тот вещевой рыночек, где те же торговки, так же продавали старьё, а из-под полы - новые вещи. Я сказала, что хочу купить туфли. Одна торговка сказала - "Щас!", и убежала. Через минуту она появилась, и я от туфелек не могла уже оторвать глаз. Аккуратненькие, коричневые, лакированные, с застёжкой на пряжечке. Я померила, а они мне жмут. Торговка уговаривала - разносятся. Я купила. Долго я их разнашивала, и ходила в них, поджав большие пальцы ноги. Но, в конце концов, они разносились, но уже тогда, когда сами туфли порядком поизносились, и лак на них потрескался...
  Наверное, именно тогда у меня проявились первые попытки "изобретательства". Чтобы обновить туфли, я их покрывала лаком для ногтей, и т.д. Наверное, недаром есть поговорка - "Голь на выдумки хитра...".
  А ещё я помню, что купила себе шапочку. Она только называлась шапочкой. Это был кусочек красного фетра, вырезанный в виде арбузной корки, с дырочками по краям и бантиком сбоку. Держалась она на резиночке, чтобы не слетала с головы и была очень модной.
  А ещё я сделала химию. Первый раз я обрезала косички, и первый раз была в парикмахерской... Но, поскольку я не умела ещё ухаживать за завитыми волосами с короткой стрижкой, я просто закалывала их по бокам заколочками, и ходила вечно лохматая.
  
  Но то, что я сделала с собой, по отношению к своему здоровью, скажется много лет спустя. Я заложила первый камушек в фундамент башни, которая строится годами, и находится внутри нас, это - атеросклероз, повышенное давление, головные боли, гипертонические кризы...
  Впервые я почувствовала это где-то году в 1966 - 67. Мы: я, Витя, Ёлка и Олег (дети) ездили в парк имени Горького. После нескольких аттракционов, мы пошли кататься на качелях. Сначала катались дети, а потом я предложила Вите, чтобы мы покатались сами, вспомнив "молодость". Мы стали раскачиваться всё сильнее, и сильнее. И вдруг я почувствовала, как голову сало сдавливать. И с каждым разом, когда я взлетала вверх, к голове приливала кровь так сильно, что я испугалась, и попросила остановить качели...
  Это был первый звоночек, а причиной могло быть именно то безрассудное (не по качеству, а по количеству) донорство. Конечно, я сдавала кровь из-за денег, но скольким людям я помогла! По сути я делала хорошее дело... Очень жалею, что не сохраняла справочки о сданной крови. Много позже, уже в 1980-ых годах, когда на работе объявляли "день донора", и я сдавала вместе со всеми кровь, моя любимая сотрудница - ВИКА имела звание заслуженного донора. Я могла бы, наверное, иметь такое звание, за сданное количество крови, два, или три раза...
  Но - тогда, давно, я не обратила внимания на этот звоночек. А он был, когда я упала в обморок после частых сдач крови - через каждые 20 дней по 450 грамм.
  Вот так сами себе не задумываясь над последствиями, причиняем вред. Своему здоровью.
  ..................................................................................................
  
  Это уже был не звоночек, а ЗВОНОК.
  Я уже была замужем за Виктором Дудко, и ждала рождение первого ребеночка.
  В 1960 году трагически погиб мой брат Борис.
  Борис погиб 22 июня 1960 года, а Стэлла родилась - 27 августа. Практически - через два месяца после его гибели.
  
  В день похорон гроб с Борисом привезли не в наш дом, а в дом тёти Фени, где мы жили раньше. Меня туда не водили, боялись, что я рожу раньше времени. Я не помню точно того состояния, в котором находилась тогда. Помню только, что я всё время сидела рядом с кроватью, на которой лежала бабуся. Мне запретили плакать, чтобы бабуся не догадалась о случившемся. Ей только сказали, что Борис пострадал, и находится в больнице.
  Я сидела рядом с ней, и чего-то врала, о чём-то говорила. А сама всё время прислушивалась. Я знала, что должны привезти гроб, и почему-то думала, что должны раздастся крики и причитания, когда его привезут.
  Но криков я не услышала. И это стрессовое ожидание во мне замерло внутри. Ещё долгие дни и ночи я всё ждала этот крик...
  Постепенно я бабусю подводила в разговоре о том, что случилось. В дом входили и выходили и наши, и кто-то ещё. В один из таких моментов, я сказала бабусе, что Борис не выжил. И она ответила - "Я знаю. Я давно знала, что такое случится". Она, конечно, имела ввиду, что наш Борис повторил судьбу её покойного сына - тоже Бориса, в честь которого был назван мой брат. Интересно, что и числа почти что повторились. Дядя Боричке было 22 года и умер он 23-го июня, а нашему Борису было 23 года и погиб он 22 июня. Да и дата их рождения тоже совпала. Они оба родились 3-го мая.
  Я долго не могла выйти из стрессового состояния. Мне всё казалось, что это неправда. И, что я в автобусе или ещё где-либо встречу Бориса... Но этого не случилось... И ещё я всё время ждала, что где-то что-то случится, ожидание КРИКА сводило меня с ума...
  И вот, недели через две, сижу рядом с бабусей, и вдруг, слышу на улице пронзительный, душераздирающий крик. Я, несмотря на свой огромный живот, пулей выскочила из дома и добежала до дороги. Оказалось, что в доме рядом с нами, повесился молодой мужчина. Кричала его жена...
  После этого что-то у меня внутри отпустило. Хотелось плакать. Но мне говорили - нельзя, т.к. это не понравится ребёночку.
  А потом я родила. А плакать опять было нельзя, т.к. могло пропасть молоко. А потом оно пропало... И у меня начались истерики. Это было что-то ужасное. Куда бы я ни пошла, всегда возвращалась с рыданиями. Я уже была в декретном отпуске. Пойду, например, в магазин. Займу очередь, отойду в кассу, вернусь, а мне говорят - "Вы здесь не стояли". И всё, мне становилось так обидно. Я начинала плакать тихонько, а потом начиналась истерика. В нашем доме, (в котором нам потом дали комнату), с торца, размещалась медсанчасть. Меня там уже знали. Я вбегала к ним, вся в слезах, трясущаяся, и они мне давали капли и успокаивали. Длилось это долго.
  
  Весной 1961-го года я попала в больницу.
  Помню, я сидела с учебником у окна. Поскольку я низко склонила голову над книгой, Виктор обратил внимание, что у меня на голове лысинка с пятак. На следующий день я помчалась к кожнику на приём. Он меня выслушал, потом спокойно взял в руки прядь моих волос, дёрнул их, и...они остались у него в руках. Мне так стало обидно, что я разревелась. А потом мой рёв перешел в истерику.
  Доктор успокоил меня, и говорит - "Ну, а теперь рассказывайте, какие неприятности происходили с вами за последнее время?". Я говорю - "вроде бы никаких. Правда, прошлым летом (меньше года) трагически погиб брат, а я была беременна, и волноваться мне было нельзя... и т.д.". - "Э, милочка, вам не ко мне нужно было идти. Вот в соседнем кабинете принимает невропатолог. Ну-ка, пошли со мной". Он взял мою карточку, без очереди провёл меня к доктору Кричевскому, который к тому же заведовал физиотерапевтическим отделением.
  И уже через несколько дней меня положили в больницу, где я пролежала больше месяца.
  Посещения родственников были не ограничены. Женщины в палате лежали со всего Люберецкого района. Все рассказывали о чём-то своём. Помню я подружилась с одной больной астмой - Галей. Она рассказала о своей любви с известным математиком (я его знаю только по учебнику) - Рыбкиным. Это был интересный роман...
  В это же время заболела крупозным воспалением лёгких моя бабуся, и тоже попала в больницу. Она лежала на втором этаже, в терапии. Больница находилась в бывшем Угрежском монастыре. Родильное отделение было крайним с торца монастырских келий. А дальше были палаты терапии. Я навещала бабусю.
  Была не притча, а быль. В одной из палат, кстати, рядом с палатой бабуси, в стене была ниша, в которой в давние времена была роспись - изображение богоматери. Сколько бы её не забеливали или закрашивали, образ проявлялся через любую краску. Интересно, сейчас, когда восстановили все помещения монастыря, этот образ сохранился до сих пор?
  Мне очень нравилось лечение. Особенно, хвойно-жемчужные ванны. Ложишься в изумрудную воду, пахнущую хвоей. Из-под тебя поднимаются, и обволакивают всё тело кислородные пузырьки. Это так приятно...
  Я уже упоминала, что заведовал отделением врач физиотерапевт - Кричевский. Высокий, интересный, не очень молодой. Меня женщины предупреждали, что он любит молодых. Не знаю, в чём выражалась его любовь к молодым, но я помню, что каждый раз, когда я принимала ванну, он приходил. Никаких особых чувств он не проявлял. Просто, когда я лежала в ванной, он подходил, щупал рукой воду и спрашивал - "Не холодная?". Сначала я стеснялась, сразу двумя руками старалась закрыть все интимные места. А потом мне это надоело. Ну, смотрит, не съест же он меня?
  И еще запомнилась мне эта больница тем, что в одно из посещений, когда мы были в саду, ко мне пришла мама со Стэлкой. Она встала от меня на расстоянии нескольких шагов и опустила Ёлку на землю, и спросила - "Где мама?". Я протянула руки навстречу. И Ёлка первый раз пошла своими ножками....
  Уколы витаминов, циркулярный душ, хвойно-жемчужные ванны и покой сделали своё дело. Волосы на голове стали восстанавливаться, и меня выписали домой. В это время уже во всю шла весенняя сессия. Мне пришлось взять академический отпуск...
  ..................................................................................................
  Вот так получилось, что перенесенный мною стресс по поводу гибели брата вызвал у меня заболевание, которое называется - ПСОРИАЗ. И болезнь эта ничем не лечится.
  Рецидивы псориаз дает после новых перенесенных стрессов. В основном, у меня от этой болезни страдали пальцы рук, а позже и - локти. Уж какие только мази я не пробовала, ничего не помогало. И только однажды, я попала на прием в кожно-веренологическом диспансере к одной старенькой врачихе. Она мне выписала рецепт, и сказала, чтобы я его берегла, и каждый раз заказывала по нему мазь в аптеке.
  Если раньше я покупала только готовые мази, то по этому рецепту мазь изготавливалась "на заказ". И мазь мне помогла.
  И ещё мне помогали морские купания. Морская вода обладает, видимо, каким-то лечебным действием. Во всяком случае, из отпусков, которые мы проводили на море, я возвращалась домой обновленная.
  Но, как справедливо говорят врачи - не надо нервничать. Избегайте стрессовых ситуаций. Но легко сказать. А - как это сделать? Можно подумать, что стрессовые ситуации мы придумываем сами себе. Ну а "нервы" - это уже вообще последствие всех повседневных переживаний, связанных и с работой, и с детьми, и с мужем, и с финансами, и т. д. и т. п.
  Нет, я верю, что бывают люди с "железными" нервами. Но у меня это не получалось. Поэтому ПСОРИАЗ нет-нет, да и напоминал о себе...
  
  В результате - у меня появилось уже две хронические болезни - АТЕРОСКЛИРОЗ и ПСОРИАЗ.
  И это, к сожалению, было только началом...
  .........................................................................................
  
  Мы считали себя авто альпинистами. Длительные поездки на машине ставили нас в самые различные бытовые ситуации. Уж не нам ли знать, какими нужно быть осторожными в поездках, особенно - в жару. Так нет-таки...
  
  Собираясь в отпуск в 1971 году, мы определили для автопробега - следующий маршрут:
  
   Предполагаемый путь:
   11 июля - Кролевец - Изюм - 651 км.
   12 июля - Ростов - 346 км, Невинномысск - 374 км.
   13 июля - Эльбрус, Нальчик - 370 км, Тбилиси - 323 км.
   14 июля - Тбилиси!!!
   15 июля - Баку - 579 км.
   16 июля - Юаку - переправа.
   17 июля - Кизил - Арват - 344 км, Ашхабад - 227 км.
   18 июля - Чарджоу - 605 км.
   19 июля - Самарканд - 573 км.
   20 июля - Самарканд!!!
   21 июля - Уч-Кургон - 566 км.
   22 июля - Уч-Кургон.
   23 июля - Уч-Кургон.
   24 июля - Уч-Кургон.
   25 июля - Фрунзе - 747 км.
   26 июля - Фрунзе.
   27 июля - Алма-Ата -247 км, Толды-Кургон - 268 км.
   28 июля - Ая-Гуз - 517 км.
   29 июля - Семипалатинск - 353 км.
   30 июля - Барнаул - 437 км, Бийск - 171 км.
   31 июля - Бийск.
   1 августа - Бийск.
   --------------------------------------------------------------------
  
   Итого - 7698 км + 600 км от Москвы до Кролевца на поезде = 8238 км.
  И вот отрывочек из девника этого отпуска:
  
   27 июля.
   В час ночи приехали к другу Витиного детства - Владилену Боровику. Встретили нас от всей души. Ночью мы приняли душ, выпили сухого вина с дынькой, водочки со льдом, скушали жареной картошечки. Отоспались. Повалялись. Поели шашлыков. У Влена - "Волга". Он показал нам город Ленинабад, Сыр-Дарью, плотину. Съездили на Сыр-Дарьинское море (водохранилище), купались, загорали. В 6 часов вечера поехали дальше.
   Если бы в каждом городе было по другу детства!
   У нас с собой был шашлык, помидоры, хлеб. Остановились в чайхане. Сели по-турецки на топчаны. Рядом небольшой водоём. Едим и смеёмся - искупаться бы, да вода в водоёме больно грязная. Наливаем чай - тоже мутный. Спрашиваем - "Ата (отец)! Откуда воду берёшь?" - "Отсюда..." - показывает пальцем на водоём...
   Едем дальше.
   Для нас специально готовили лагман, плов, были арбузы, дыни, персики, виноград, урюк и еще масса всякой всячины.
   А я сидела первый день на голодной диете, второй день - на чае с сухариками. В аптеке мне дали сильнейшее средство, какое-то новое - антеросептол и сказали, что есть можно всё и на другой день - поправлюсь. Перед отъездом вечером я попробовала плова, а утром еле дотащилась до машины. Весь день - 30 июля - еле шевелилась. А сейчас, к вечеру начала даже "позировать" перед фотоаппаратом.
  .....................................................................................
  
   28, 29 и 30 июля.
   Вчера вскоре, после того, как поехали дальше, у меня начались резкие боли в желудке, затем боль расползлась по всему животу и ... В общем, я сидела в машине в полуобморочном состоянии. Что со мной? Пили квас в Ленинабаде, на море я одна пила сырую воду, затем в дороге опять пили квас. В чайхане ели шашлык из целлофанового мешочка и окисший сырой лук... Вот оно!... Я могла отравиться чем угодно... Хотелось отметить то, что в тот год по областям гуляла холера, и многие области закрывали проезд всем транзитникам, чтобы и у них не началась эпидемия. Поэтому мы боялись обращаться к врачам, при малейшем подозрении они могли всех нас посадить на карантин, а больного положить в клинику. (О здоровье больного мы почему-то не подумали!!!).
   Во всяком случае, говорят, вид у меня был не просто бледный, а страшный.
   В 3 часа ночи мы приехали в Уч-Кургон к родным Виктора и гостили там два дня. .........................................
   Для нас специально готовили лагман, плов, были арбузы, дыни, персики, виноград, урюк и еще масса всякой всячины.
   А я сидела первый день на голодной диете, второй день - на чае с сухариками. В аптеке мне дали сильнейшее средство, какое-то новое - энтеросептол и сказали, что есть можно всё и на другой день - поправлюсь. Перед отъездом вечером я попробовала плова, а утром еле дотащилась до машины. Весь день - 30 июля - еле шевелилась. А сейчас, к вечеру начала даже "позировать" перед фотоаппаратом.
  ..................................................................................................
  
  
  Ну, и как вы думаете, послужил ли мне этот случай уроком?
  Вы подумали правильно. Конечно, нет. Беспечность была мне свойственна.
  
  Отпуск 1974 года.
   Планировали проехать по следующему маршруту:
   Москва - Воронеж - Сероглазовка - Волгоград - Астрахань - Махачкала - Баку - Тбилиси - Орджоникидзе - Эльбрус - Пятигорск - Сухуми - Сочи - Новороссийск - Новочеркасск - Харьков - Москва.
  
  Мои родители отдыхали с Олежкой в Сероглазке. Поэтому мы решили ехать в Поволжье. Там планировалось отдохнуть, покупаться в Волге, половить рыбку, поесть икорки, взять с собой Олега и поехать на Кавказ.
   С нами поехал Володя Суховеров, муж моей сестры - Милочки. Этот автопробег оказался одним из сложных по трудности прохождения через перевалы по старой, забытой и заброшенной военно-осетинской дороге.
  
  Приняли нас в Сероглазовке отлично. Перед дальней дорогой мы отъедались...
  
  Отрывочек из дневника, который мы вели в этой поездке:
  
   В день приезда нас пригласили на ужин. Мы сначала думали, что это празднично накрытый стол. Но оказалось, что дарами Волги они угощаются ежедневно.
   Ужин нас поразил. Такого мы еще никогда не видели. На край стола поставили десятилитровую кастрюлю с осетровой ухой. Сверху на три пальца стоял слой жёлтого осетрового жира. В тарелки выкладывались огромные куски отваренной белой рыбы. Они заполняли тарелку так, что для бульона почти не оставалось места. Осетрина сочная, во рту таяла, есть её можно было бесконечно. Но как на всё растянуть аппетит и желудок? На столе стояли тарелки с жареным сазаном и лещём и т.д. и т.п. А в середину стола поставили глубокую тарелку с чёрной зернистой икрой и сказали, что мы можем её есть сколько хотим... Я до сих пор вспоминаю эту тарелку с икрой и жалею, что стеснялась и скромно попробовала чайную ложечку икры. Мне не хотелось показаться изголодавшейся по таким деликатесам "бедной родственницей".
   Запомнится обилие овощей и фруктов. Яблоки гниют ящиками. Огурцы - с пупырышками, сладкие. Помидоры сорт "Астраханские" - хороши. Но ещё больше нам понравились - "Бычье сердце", которое они вырастили у себя в огороде. Они не только вкусноты необыкновенной, но и очень красивые.
   Арбуз разрезают, если он им "не показался", выбрасывают сразу корове.
  
   23 июля.
   Я заболела - результат вчерашнего обжорства: я ела осетрину, затем пила чай, сумела выпить после свежих огурцов и помидор парного молока и затем Волжской воды. Здесь своих колодцев нет. Вернее, сами-то колодцы есть. Но нет местной воды и водопровода нет. Напускают в искусственный бассейн Волжской воды. Она отстаивается. Затем машинами с цистернами воду развозят по домам и заливают в колодцы. Местные привыкли и пьют её запросто сырой. Где-то далеко есть родник. Иногда привозят воду оттуда. Называют её сладкой. Я ещё не успела попробовать сладкую воду, но говорят, что она очень вкусная.
   Все переболели желудками. Почти все переболели ангинами. Выручила наша аптечка - перепробовали все лекарства. Помогло...
  .....................................................................................................
  
  
  Как-то при очередной диспансеризации меня заставили пройти гастроскопию. В диагнозе стояло - "хронический гастрит"...
  
  Но в ту поездку расстройством желудка в Сероглазовке в результате обжорства, - дело не ограничилось.
  
  Ещё отрывочек из дневника:
  
   12 августа. Понедельник.
   Выезжаем с Черкесского водохранилища.
  На обочине сидел серый заяц. Правда, мне он показался коричневым. В Пятигорске повернули на Нальчик. Въехали в Нальчик. Мы опять в Северной Осетии. Заправились в передвижной АЗС. Спросили дорогу на Цею. Нам сказали, что до Цеи дорога отличная, а после Цеи дороги нет вообще. Через перевал иногда с трудом раза два в год проезжают грузовики и то в период долгой засухи, когда нет трещин на горных тропах.
   Ехать или нет? Не зря же мы называли себя автоальпинистами. Назвался груздем - полезай в кузов... Решили не отступать. Повернули на Цею.
   Выехали из Алагира на Цею.
   Съехали к реке Ардон и сытно позавтракали или пообедали. Поехали дальше искушать судьбу. Начинается самое интересное, неизведанное.
   Если мы 4 года назад брали Пушкинский перевал без дальнего света, ночью, то?... Впрочем, посмотрим. До перевала - 60 км.
   Кончился асфальт... Повернули из Бурона на перевал.
   Место называется - ТИП. Это развалины старой крепости и могильники.
   До перевала 18 км.
   Застряли. Сели на задний мост. К счастью в этом месте около дороги была разровнена большая площадка, которая уходила вглубь горы и зияла чёрной большой дырой - пещерой. Там, как мы потом догадались, были рудники. Вход в пещеру охранялся военными. А в рудниках работали заключённые. Военные долго смотрели на наши тщетные попытки сдвинуть машину с места. Потом один ушёл внутрь горы и привёл оттуда 8 человек - заключённых. Они подняли нашу машину на руках и поставили на дорогу. Спасибо им.
   (Виктор поправляет меня. На самом деле всё было по-другому: мы проехали эти пещеры - рудники, и поехали дальше на перевал по одноколейной грунтовой дороге. Так как она была неровной, то где-то в горах мы сели на брюхо, точнее на задний мост. И никак не могли выкарабкаться. В это время сзади нас догнал грузовик, который нас никак не мог объехать. Тогда из кабины вышел офицер, который скомандовал едущим в грузовике людям (заключённых везли к месту работы): "поможем, ребята!". И человек 8 - 12 подняли машину на руках и отнесли в сторону от дороги. А потом сами сели и поехали дальше).
  
   Ползём дальше. Дорога такая узкая, что левое колесо движется по самому краю этой дороги, вернее сказать, нехоженой тропы. Иногда из-под колеса вниз срывается камушек, и по дороге за собой он срывает с належанных мест шлейф пыли и других камушков. Чем ниже от нас уходит эта каменная лавина, тем она отзывается всё большим гулом. Если заглянуть вниз, то далеко - далеко видны маленькие могильники и полуразваленные стены старой крепости. Это мы так далеко поднялись снизу вверх. Дух захватывает, когда осмеливаемся заглянуть в эту жуткую пропасть. Хотя вид завораживающий.
  
  
  А если бы машина свалилась вниз, я думаю, что от нас только один дух и остался бы.
   Чтобы этого не случилось, мы с Володей вышли из машины и шли впереди машины, спиной к дороге. Широко разведёнными руками - на ширину колес, мы показывали Вите возможное направление для продвижения машины. Причем, возможности для варьирования были настолько малы, что руки наши практически всё время оставались почти прямо направленными. Надо учесть, что дорога была вся в рытвинках. Слава богу, не было давно дождей. Как нам и говорили, мы бы тогда не просто не проехали, а скатились бы с дороги вниз в обрыв вместе со струями дождя. Дорога была бы размыта ручейками, и покрыта трещинами. Но и в сухую погоду эти трещины оставались, правда, со временем они засыпались мелкими и большими камнями скатывающимися сверху.
   Наконец, доползли до перевала. Рядом ледник. Высота 2819 км. Это не самая большая высота, на которую мы "восходили" на машине. Это Мамисонский перевал. Вниз до шоссе ещё 30 км такой же ужасной, адской дороги. Нам говорили, что дорога там будет ещё хуже.
   Граница Грузии. Спустились в долину. То ли ощущение, что если мы едем вниз, то это менее безопасно, то ли устали, но из машины, пока ехали вниз, не выходили. В этом месте гора изогнута большой дугой. Мы ехали по внутренней стороне этой дуги. Сначала надо было спуститься вниз, а потом по этой же дуге подняться наверх. Такой красоты мы в жизни еще никогда не видели. Как говорят, перед нами предстала девственная красота. Стройные сосны и ели. Стройные деревья и пушистые кусты застыли как зачарованные в безмолвии. Казалось, что небо опустилось на землю своими нежно-голубыми облаками. Далеко внизу эти кусочки облаков запутались в зелени, и тоже застыли лёгкой туманной дымкой. Трудно было отвести взгляд от этого волшебства. Иногда казалось, что это всё не живое, а придуманное или нарисованное на фоне Мамисонского ущелья.
   Когда на спидометре было 16361 км., Витя срезал угол серпантина. Машина спускалась под углом 45 градусов, собственно, на одних тормозах. Выиграли 200 метров.
  
  
   Когда спустились вниз, в долину, к нашему удивленью дорога стала еще хуже, хотя хуже было просто уже нельзя представить. Мы ехали по валунам. Просто в этих местах камнепады оставили на дороге свои основные трофеи, т.к. дальше им катиться было некуда.
   С большим трудом перекатились по валунам и стали медленно подниматься вверх. Идём на первой скорости. Практически ползем. Я и Вова через каждые 20 метров выскакиваем их машины и, как и раньше, показываем руками как объехать яму, канаву, болотце, камни и т.д. и т.п. 100 метров идём впереди машины, 20 метров едем... После долины мы думали, что все трудности кончились и сейчас за горой откроется цивилизованный мир. И, вдруг, дорога пошла вверх всё выше и выше. Мы объезжали какую-то большую гору. На обратную сторону перевалили, когда было уже совсем темно. На перевале неожиданно появился асфальт. А ещё через несколько метров мы остановились перед воротами турбазы Шови. В первый момент мы не поверили своему счастью. Неужели мы победили? Осилили этот труднейший авто переход через Мамасинский перевал и ущелье?
   Во второй момент мы почувствовали тяжесть усталости, которая предательски разливалась по нашим рукам и ногам.
   В третье мгновенье, превозмогая усталость, но предвкушая отдых, мы кинулись на территорию турбазы... Но сторож хладнокровно встал на нашем пути. Дело в том, что на турбазу приехало какое-то высокое начальство, но не с целью проверок, а для разгульного отдыха. Слышались пьяные голоса, выкрикивающие тосты, музыка, пахло шашлыками.
   Никакие уговоры не подействовали. Единственное, чего мы добились, нас сопроводили к местному руководству. Естественно, мест в турбазе - "нет"... Нам было предложено ночевать у ворот турбазы. Наконец, после слёзных уговоров нам разрешили заехать на территорию базы и переночевать в своей палатке, только тихо... Но мы обрадовались и этому.
   Поставили палатку. Наспех чего-то пожевали и повалились спать. Володя, как всегда, в машине. А я, Витя и Олег - в палатке.
   Случилось непредвиденное. Мой надувной матрац вдруг начал пропускать воздух. Началось с того, что я проснулась от леденящего холода. Турбаза расположена на самом перевале. Здесь находится вечная мерзлота. Под небольшим слоем хвои и земли и песка - лёд. Проснувшись, я обнаружила, что лежу на сдувшемся матраце, на ледяном полу палатки. Я попробовала надуть её. Вроде бы получилось. Но заснув, я тотчас же просыпалась опять, чувствуя под собой ледяной пол.
   В конце концов, я устала бороться с усталостью и сном. Каждый раз я всё дольше и дольше сквозь дремоту уговаривала себя встать и надуть матрац. В результате я так промучилась до утра...
   Переписывая сейчас эти строки, я могу рассказать чем для меня кончилась эта борьба с вечной мерзлотой. Мы вернулись домой загорелые, счастливые. Вышли на работу. И через несколько дней у меня начались острые боли в пояснице. У нас при Госснабе в этом же здании, в полуподвале была своя шикарная поликлиника. Меня направили к невропатологу. Она положила меня на кушетку, на спину и по-очереди поднимала мои ноги. Они поднимались. А при радикулите в эти моменты я должна была испытывать острую боль и вскрикивать. А я спокойно их задирала. Доктор решила, что я притворяюсь. Вид после отпуска у меня был более, чем здоровый... В конце концов, она меня направила на снимки. У меня обнаружили застуженный остеохандроз позвоночника. Уколы и всякое другое лечение меня вывело из этого состояния. Но при малейшей простуде или охлаждении спины меня в дальнейшем, практически всю жизнь, преследовали приступы этой болезни. А несколько раз даже случались защемления нерва, что по сути ещё больнее и тяжелее. Но это уже - другие истории...
  ....................................................................................................
  
  Вот так. Эти интересные впечатления отпуска помогли - выявить, и оставили мне на память, сразу два диагноза: - хронический гастрит, и - остеохандроз позвоночника.
  ....................................................................................................
  
  Следующие звоночки были на совсем другую тему - чисто женскую.
  Я думаю, что все отдельно взятые случаи, произошедшие в течении последующих после родов лет, объединились и вызвали осложнения к хроническому состоянию женских органов.
  А то, что я называю - случаями, это - выкидыши и аборты.
  
  В письме упоминается о том, что у меня случился выкидыш. Я знаю, что все мужья, а хохлы - особенно жаждут иметь сына - продолжателя рода, наследника. Поэтому я очень хотела второго ребёнка, и, чтобы обязательно родился сын. Мы не предохранялись. По-моему даже и не обсуждали это. Поэтому не удивительно, что я вскоре после рождения Ёлочки, забеременила. И вот, когда шел уже где - то третий месяц, у меня неожиданно открылось кровотечение. Случилось это ночью.
  Виктор помог дойти мне до больницы своими ногами. Тогда больница, также, как и роддом, располагалась в кельях монастыря.
  Меня положили на каталку, и оставили ожидать, когда освободиться операционная. Кровотечение усилилось так, что я в крови лежала, как в болоте.
  Подозвала сестру. Та сказала - "слезай, пойдём на кресло...".
  Я слезла с каталки, прошла несколько шагов, и говорю - "хочу по маленькому...".
  Сестра завела меня в какую-то коморку, и поставила мне ведро. Я помочилась, и в этот момент из меня вместе с кровью что-то в ведро плюхнулось.
  Когда доктор - мужчина делал мне чистку, я его очень просила сохранить мне ребёночка. Я ему объясняла, как это для меня важно.
  А он кричал на меня, что, мол - "вы все такие, сами наделаете глупостей, спровоцируете выкидыш, и ещё притворяетесь - ребёночка она хочет! А ребёночка уже и в помине нет! Совести у вас нет!" и т. д.
  Уже потом, сопоставив факты, я поняла, что в ведро выскочил мой маленький малыш. У меня был банальный выкидыш.
  И так за последующие два года подобные истории повторялись. И только в 1963 году, во время вторых родов я узнала, что у нас с Виктором были не только разные группы крови (у меня - 1-ая, а у него - 2-ая), но и разные резус-факторы...
  В этих случаях первый ребёнок, обычно рождается нормально, а последующие - как БОГ даст... А мне так хотелось родить Виктору сына...
  
  
  В 1962 году мы с Витей получили две путёвки в пансионат, в Махинджаури. Мы первый раз отдыхали по путёвкам.
  Когда мы с Виктором поднимались по ступенькам центрального корпуса, на площадке стояли двое мужчин. Мы прошли мимо них, и я слышала, как один из них сказал второму: - "Как только приезжает симпатичная девушка, так обязательно со своим самоваром. Обидно!". А мне их комплимент был приятен.
  Погода была отличная. Природа - волшебная. Мы ездили в Поти, Сухуми. Гуляли по городу, паркам. Были в Батумском заповеднике: в парке, саду. Особенно нас поразили различные фигуры, которые выстригались из самшитовых деревьев. Вместо обычных крон, мы видели на деревьях - фигуры медведей и других животных.
  Природа нас поразила своей разнообразностью. Столько зелени и цветов мы, наверное, никогда до этого не видели.
  Своеобразный рельеф обширной территории сада позволил создать здесь живописные уголки австралийской, новозеландской, мексиканской, китайской, японской растительности. Здесь ведётся большая работа по акклиматизации субтропических растений многих стран мира.
  Были мы на экскурсии у водопада.
  Каждый день купались и загорали. Море тёплое, даже песок нам казался мягким.
  Так получилось, что у меня случился в пансионате очередной выкидыш.
  Короче говоря, отвезли меня из пансионата на скорой помощи в город, в больницу. В отличие от первого выкидыша, срок был побольше. Оказалось, действительно, был мальчик... Обидно.
  
  
  Итак, с 1960 по 1063 год, я упорно хотела родить второго ребенка, и у меня всё время происходили выкидыши.
  Вот сейчас я спрашиваю себя - почему я никогда не выясняла причину этих выкидышей? Почему я не делала каких-то перерывов, чтобы дать организму отдохнуть от этого постоянного насилования над собой? Хочу сына - и всё тут? Молодая дура? Или капризное упрямство? Наверное, и то и другое...
  А ведь, это всё были звоночки, на которые я не обращала внимания...
  
  
  
  Наконец, в 1963 году мне удалось сохранить беременность.
  
  Я не буду здесь повторять всё то, что подробно уже изложено в Главе "ОЛЕГ". Важно, что я, наконец, родила Виктору сына.
  В результате нашей несовместимости групп крови и резусов, у Олега сразу же обнаружилось заболевание гемолитической желтухой.
  Если бы мы всё знали заранее, мы бы, конечно, предприняли все меры, чтобы сразу же после его рождения ему заменили бы всю кровь. Это уже начинали делать в Москве. А у нас в Дзержинке ?!...
  В общем, общими усилиями его спасли.
  Теперь ему уже - 50 лет. С ним вы знакомы по его сайту и его произведениям. Видимо, ему что-то передалось с генами от моей бабуси и немножко от меня.
  
  Естественно, после вторых, трудных родов и для меня и для родившегося Олега, я даже не задумывалась о третьем ребёнке. Опять - выкидыши и опять борьба за выживание родившегося ребенка? Но беременность неожиданно настигала меня ещё несколько раз. И, я, опять-таки, не задумываясь, делала аборты.
  Их было - три. И каждый из них я помню в подробностях.
  Первый - в нашей поликлинике. Получив направление в больницу, я знала, что проведу там четыре - пять дней. Я представляла для себя эти дни, как неожиданный отдых. Ну что делать лёжа в койке? - Читать.
  Наконец-то можно почитать, не думая, что вот сейчас нужно сделать и то-то, а потом то-то... И я подошла к нашим книжным полкам, и стала выбирать то, что мне хотелось бы прочитать: - это, и - это, и - это. В конце концов, у меня набралось с десяток книг. Потом я набрала с собой сладостей и фруктов. В общем, я собралась, как в отпуск.
  Когда при первом обходе доктор увидел у меня на тумбочке книги, он удивленно спросил - "А вы не ошиблись адресом? У нас не публичная библиотека, а - больница".
  Но читать мне не пришлось. Дело всё в том, что больничная палата всегда бывает заселена самыми разнообразными и неожиданными людьми. И все они ведут себя так, как все ведут себя в поездах, санаториях, больницах, и - других общественных местах, куда судьба их закинула на время, и откуда они уйдут, и больше ни с кем из случайных попутчиков не встретятся. А поэтому каждый не стесняется откровенничать перед случайной "аудиторией". И беседы бывают интересные. И услышать можно столько нового и любопытного, что уж точно - не до чтения книг...
  Ещё мне этот доктор запомнился своим прощанием с нами. Когда нас всех выписывали домой, он нас выстроил в коридоре. Мы были уже со своими сумочками и авоськами. Доктор нас напутствовал длинными нравоучениями на тему: как надо оберегать себя, чтобы не попадать сюда, и что лучше - рожать, пока молодые, а не... И - т. д. и т. п.
  Стоять устали. Да ещё палату после нашей выписки проветривали, и дверь с окнами были открыты. Открыта была и дверь на входную лестницу. Был приличный сквозняк. Наконец, одна девушка не выдержала, и промямлила - "Доктор, мы заболеем, здесь - сквозит".
  Лучше бы она молчала. Доктор сразу же переключился на новую тему. Он нам стал объяснять, что бытует неправильное мнение о том, что от сквозняков простужаются. Если и простужаются, то не от сквозняков, а от... И т. д.
  
  
  Второй раз было всё по-другому. Я в это время училась на вечернем отделении института. У нас дома временно жила моя сокурсница - Люся Шалунова с мужем и маленьким сынишкой. Видимо, теснота нашей маленькой квартирки поспособствовала тому, что и я и она одновременно забеременили.
  Когда мы пришли в женскую консультацию за направлением на аборт, нам объяснили, что в это раз на эту процедуру всех направляют в Люберецкую больницу. И теперь применяется новый метод, основанный на вакуумном принципе. То есть, аборт делается не вручную, а вакуумным аппаратом, который высасывает всё сам. А всё, что он высосет - идет на использование в лечебных целях...
  В общем, мы прошли эту вакуумную "операцию". Я всегда была смелой на всякие новшества, а Люська тряслась от страха. Да она ещё к тому же чего-то съела не того, что надо, и у ней перед операцией открылась рвота.
  В общем-то, всё прошло нормально. После вакуума, для подстраховки всё равно вручную проделали окончательную "чистку".
  Но лучше бы, конечно, таких процедур не проходить вообще... Я имею не метод, а - сами аборты.
  
  
  Третий случай для меня оказался самым жестоким.
  У меня случилась задержка всего дней на десять. На работе одна сотрудница посоветовала мне пойти "другим путем", чтобы избежать больницы. Она дала мне таблетку, и сказала, что всё, благодаря маленькому сроку нормализуется, и пройдет, как обычная менструация.
  Таблетку я выпила, ещё находясь на работе. Прошло несколько часов. Я ехала от метро Кузьминки - в Дзержинку. В автобусе было тесно и душно. Я стояла, держась за спинку чужого сидения. И вдруг, меня всю прорезала тупая дикая боль. Потом она разлилась по всему животу и телу.
  Я поняла - именно в этот миг то маленькое, десятидневное - погибло, и я этот вопиющий упрек, протест, боль и отчаяние я ощутила каждой клеточкой своего тела, своего сердца...
  Я чувствовала себя очень плохо. До дома добиралась "перебежками", периодически останавливаясь. А дома вскоре у меня открылось кровотечение. Поэтому без больницы у меня не обошлось и на этот раз...
  
  Позволю себе небольшое отступление на философскую тему.
  Каждому из нас свыше награжден судьбой, которая ведёт нас по жизни от момента зарождения и до момента смерти.
  Значит, этим не рожденным малышам, убитым абортами, судьба нарекла смерть именно в этом утробном возрасте.
  Получается, что женщины, делающие аборты, являются всего лишь проводниками и исполнителями воли судеб этих не рожденных малышей?
  Но, если это так, значит, в судьбе этих женщин было запрограммировано это действо? И они не совсем виноваты в этом преднамеренном "убийстве" маленькой души?
  За что же тогда, делавшие аборты, перейдя в потусторонний мир, обречены на наказание АДОМ?
  Ответа на все эти вопросы для себя лично я не нашла...
  ..................................................................................................
  
  Не знаю, было ли это последствием обозначенных звоночков, но как-то при обследовании мне поставили диагноз - "миома матки в размере 7 - 8 недель". Была долго под наблюдением. Потом миома сократилась до 5 недель, так потом и осталась...
  
  Прошло время. И вот однажды я писала Ёлке в письме в Дальногорск, где она проходила практику в геологической партии.
  
  Воскресенье. 11 сентября 88г.
   ЗДРАВСТВУЙ ДОРОГАЯ ЁЛОЧКА!
  Пишу письмо в больнице - передам папе, он отошлёт. Может быть, письмо тебя не застанет. Тогда оно вернётся назад. Хотя, за 19 дней оно может быть дойдёт. Как видишь, я опять в больнице. Оказывается у меня внутри матки были полипы. В Бресте, при операции срезали его, но корни остались. Здесь операцию делали под контролем эндоскопии. Аппарат вводится внутрь и всё высвечивает. Сказали, что вырезали по-возможности всё, и, что это не рак. После того, как придёт результат гистологии, назначат лечение гармонами, чтобы задавить функцию яичников. Врачи надеяться, что всё нормализуется. Хотя полипы могут возобновляться. Пока полостной операции не нужно. Нужно наблюдаться и беречься (не поднимать тяжести и тепло одеваться). Так что за тобой для меня - тёплые сапоги, на натуральном меху. Можно отечественные. Это было о здоровье................................................
  ................................................................................................
  А дело было так.
  В этом году, когда мы были в Бресте, у меня открылось кровотечение. Вызвали скорую помощь. В больнице сделали "чистку".
  
  Дома, в Москве опять открылось кровотечение. Причем такое сильное, что я, сидя на унитазе, чувствовала, как из меня буквально хлестала кровь.
  Скорая помощь отвезла меня в нашу "родную" районную 20-ую больницу.
  Мне сделали укол. Кровотечение остановили. А на следующий день меня отвезли на операционный стол. Сделали укол в вену на руке. Заставили считать. И, когда я отключилась, приступили к операции.
  То, что я чувствовала дальше, - трудно передать словами. Я впала в состояние нирваны. По крайней мере, я её так представляю.
  Перед моими глазами открылась большая панорама. Звучала тихая, завораживающая музыка. А передо мной плавали, перемешиваясь красочные, пастельных тонов волны, создавая меняющиеся, нежнейшие намеки на рисунки, как в калейдоскопе. И кто-то невидимый этим всем руководил. Я понимала, что это теперь такая новая технология - включать на время операции - отвлекающий и успокаивающий фильм. А фильм был - о создании новых душ. Именно из этого буйства нежных красок и сладострастной музыки - замешивались и зарождались души человеческие...
  Неожиданно что-то щёлкнуло, и панорама мгновенно свернулась.
  Я еле слышно спросила - "Зачем вы отключили эту сказку?". Доктор ответил - "Хорошего понемножку. Ещё насмотритесь...".
  В этот момент я начала чувствовать боль. Операция подходила к концу. Пришлось немного потерпеть.
  Я старалась не открывать глаз, чтобы запомнить то, что видела перед этим. Мне помогли слезть на кресло, воткнули в руки тапочки, и отвезли в палату.
  Там на меня все с удивлением смотрели, как я, выпустив тапочки из рук на пол, не открывая глаз, перебралась на ощупь на ковать, и молча застыла в какой-то загадочной позе.
  Когда я открыла, наконец, глаза, и увидела устремленные на меня удивленные взгляды, поняла, что без рассказа о происшедшем не обойдется.
  Передо мной оперировалась девушка. Оказывается, ей тоже были видения. Но, в отличии от моих - ей привиделось, что она лежит в гробу. Крышку закрывают, и она начинает задыхаться. Она это ощущение отнесла за счет того, что у неё был насморк, и поэтому ей трудно было дышать с закрытым ртом...
  
  Вот такие чудеса. Правда, кто-то из лежащих в палате - предположил, что уколы, которые нам делали перед операцией, влияли на нас, как наркотики. И от этого мы впадали в состояние эйфории.
  
  Операция, сделанная мне, прошла успешно. Мне не стали делать полостную операцию, заменив его внутриполостной, с помощью эндоскопии. Я так понимаю, что внутрь вводится мини камера с фонариком, а дальше - вырезают всё лишнее...
  Раз меня не известили о результатах анализов гистологии - означало, что это - не рак. Послеоперационное долечивание я проходила в поликлинике.
  
  Слава Богу, повторных подобных операций в жизни не последовало...
  
  
  Ну, что сказать в заключение этой темы? Была ли цепочка всех "звоночков" причиной последующих осложнений (миома и операция?) Это неизвестно.
  Но, то, что это всё были ЗВОНОЧКИ из одного букета, я уверена. И то, что я была беспечна в своем отношении ко всему происходившему, это - точно...
  
  
  В 1987 году мне пришлось перенести ещё одну операцию. Это была липома на спине. Причем, большая - килограмма три. Но я была тогда ещё молодая. На мне заживало всё, как не помню на ком - то ли на кошке, то ли на собаке. Ведь мне было всего 52 года...
  Интересно откуда на человека сваливаются все эти напасти - полипы, миомы, липомы?... Наверное, всё за наши грехи, которые мы совершаем при жизни. При жизни и расплачиваемся. Как там говорится - за что "да воздастся?"...
  ...................................................................................................
  
  
  1970 год.
  После первой поездки в Крым, на следующий год, нам опять захотелось на море. К сожалению, у нас с Витей не совпадали отпуска. И мы решили, что сначала Витя отвезёт меня с детишками на юг, а потом сменит меня. Таким образом, мы Олежку с Ёлкой вывезем на море на два месяца.
  Сказано, сделано. Естественно, мы выбрали не самые фешенебельные курортные места. Мы поехали в Планерное в Коктебель.
  Когда мы приехали в Коктебель, комнату нам удалось снять быстро. В небольшом домике - отдельная небольшая комнатка.
  Я забыла написать, что, когда мы собирались в Дзержинке в поездку, к нам приехала погостить из Каменец-Подольского моя двоюродная сестрёнка - Наташа Плешакова. Мы уговорили её поехать с нами. Она согласилась.
  Перед комнатой, которую мы снимали в Планерском, был маленький тамбур. Если открыть нашу дверь, то за неё можно было виснуть кровать. Туда её и втиснули. Кроме двух дверей - на улицу и в нашу комнату, в тамбуре ничего не было. Вот эту кровать мы и сняли для Наташи.
  Надо сказать, что Наташа представляла себе отпуск на море, наверное, по-другому. С нами ей не пришлось ходить на танцверанды. Загорать мы тоже ходили в безлюдные места. Кроме того, наша Ёлка почему-то "взбунтовалась" и всячески третировала Наташу. Мне было стыдно за её поведение, но поделать я ничего не могла. В общем, Наташа, заскучав, захотела уехать раньше срока.
  Вот так мы и дождались бы в спокойном отдыхе нашего папочку, если бы...
  
  А случилось следующее. Наша хозяйка, когда уехала Наташа, от жадности, естественно, пустила на койку в тамбуре квартирантку с ребёнком. Но это бы не беда, если бы... И женщина и ребёнок были больны в острой форме инфекционной пневмонией. Они надрывались от кашля круглые сутки. Через несколько дней они не выдержали сами и уехали домой. Но мы успели заразиться. Первой свалилась я. У меня в жизни температура не поднимается выше 37,3-и градусов. И только пару раз была высокая температура, кстати, тоже при воспалении лёгких. Я свалилась с высокой температурой, лающим кашлем, хрипами в лёгких.
   Я не могла встать с постели, не было сил. Вставала и падала. С большим трудом добралась до какой-то медсанчасти, где мне выписали таблетки. Дети за мной ухаживали. Это было так трогательно, когда они приносили мне из ближайшего кафе манную кашу и кружку кофе с молоком.
  Я не знаю, сколько это продолжалось, но, когда я с трудом, потихонечку стала вставать и передвигаться по стенке, заболела Элка. Но самым мучительным был кашель. Он вытягивал все внутренности, и приступы были затяжными.
  Женщина с девочкой уехали раньше времени, но своё "чёрное дело" они выполнили сполна...
  Была ночь, тёплая южная ночь. Мы спали с открытым окном. И, вдруг, под утро, я услышала шорох. В какой-то миг мне стало страшно. Я приподнялась на кровати, и увидела в окне мужскую фигуру. Ну, конечно, это приехал Витя. Он прошептал - "Не пугай детей"... Но, они, конечно, проснулись. А дальше уже не спали до утра.
  Витя приехал на смену мне.
  Таким образом, мы в 1970 году, мы организовали детям двухмесячный отдых на море: сначала месяц со мной, а затем - месяц с папой.
  Я Виктору оставляла выздоравливающих хрюкающих детей, а сама уехала домой, в Москву, на работу, всё ещё больная, с дикими приступами кашля,
  
  
  
  На работе меня ждала записка от Марка Волобринского.
  
   С ПРИЕЗДОМ, ИРА!
  Спешу тебя обрадовать, что тебе необходимо срочно выезжать в Ленинград.
  Приказ на тебя составлен, и всё необходимое ты должна получить в бухгалтерии, командировку получишь у Ларисы.
  Выехать тебе необходимо не позднее 28-го..................
  .................................................................................................
  
  
  
  Я писала в письма в Коктебель.
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ КОТЯТКИ!
  Сегодня пятница. Я уже три дня в Ленинграде. Рабочий день загружен полностью - с 9-и до 5-и часов. Зато все вечера свободные. Все, кто живёт в гостинице, приходят с больными ногами - ходят, ходят...............................
  Я прошла рентген в Ленинграде - ничего не нашли, сказали, что надо долечивать бронхит (кашель приступами, особенно, по утрам), и ещё сказали, что в следующий раз я просто так не отделаюсь, если буду воспаление лёгких переносить на ногах...........................................
  ....................................................................................................
  
  
  
  Заболевание инфекционной пневмонией, и перенесенное на ногах - это уже не звоночек, а звонок.
  И, хотя я была не виновата, в том, что нас заразили этой болезнью, но это было предупреждением - остерегаться рядом кашляющих и болеющих неизвестно чем людей.
  Перенесенная инфекционная пневмония наградила меня осложнением - хроническим бронхитом...
  
  
  Я не помню, предохранялась ли я от таких случаев, но бронхитом у меня каждый раз кончалась почти любая простуда. И, как всегда - для меня работа была на первом месте, а здоровьем я занималась постольку-поскольку.
  
  
  Самый сильный рецидив этого заболевания случился в октябре - ноябре 1985 года.
  Я уже работала в НПО "ХИМАВТОМАТИКА". Почувствовав себя плохо (головная боль, кашель), я спросила свою помощницу, Викторию Яковлевну - нет ли у неё каких-нибудь с собой таблеток. Она настояла на том, чтобы я отпросилась домой.
  Дома я, обессиленная, свалилась в постель. У меня действительно, в жизни никогда, кроме исключительных, редких случаев, не поднимается температура выше - 37,3 градусов. А здесь сразу - 39,0. Ночью - 40,0 гр. .
  Вызвали врача. Она послушала меня, и сразу же поставила диагноз - воспаление лёгких.
  Я ещё никогда не чувствовала себя так плохо. Есть мне не хотелось. Вообще ничего не хотелось. Слабость была такая, что я не могла даже говорить. Когда мне задавали вопрос - "Как ты?", я лишь чуть-чуть шевелила рукой. Это означало - оставьте меня в покое.
   Я находилась в бессознательном состоянии - то ли в забытьи, то ли в полудреме от бессилия. Но в нашей семье есть свои медики. Поэтому Стэлла делала мне уколы, прописанные врачом. Наверное, - антибиотики.
  И только через несколько дней я открыла глаза и шепотом попросила что-то поесть. Все вздохнули с облегчением...
  
  Когда я смогла вставать, пошла на прием в поликлинику. Врач меня направила сначала на рентген, который показал затемнение правого легкого, а потом - тубдиспансер.
  В тубдиспансере Љ 18 ул. (Гончарова, дом 4), я простояла на учете с октября по январь 86 года.
  И меня сняли с учета только, когда 12 января я, наконец, получила не в поликлинике, а на флюорографической станции Кировского района заключительную флюорограмму: "Патологических изменений со стороны органов грудной клетки не определяется". Но кашель окончательно у меня прошел только где-то в феврале...
  
  Где я сумела так простудиться, даже и представить себе не могу. Но, что было, то - прошло.
  
  Периодически я и дальше простуживалась, были и ОРЗ и ГРИППЫ, и не раз они давали осложнения на бронхи. Но это никак не изменяло моего пренебрежительного отношения к своему здоровью. И выскочить раздетая на холод могла, и одеться налегке в мороз.
  Только старалась на всякие такие случаи запасаться дома необходимыми лекарствами, в которых я уже порядком научилась разбираться.
  
  В последующих случаях заболевания бронхитом, я частенько даже не обращалась к врачу. У меня хранилась памятка лечения этой болезни. Нужно было только купить, или иметь дома про запас следующие лекарства.
  
  АВЕЛОКС - 5 таблеток. - Антибиотик.
  МОКСИФЛОКСАЦИН 400 мг. - 1 раз/день.
  Убивает спектр микробов.
  
  АЦЦ - 200 мг. - 3 раза/день.
  Порошок в гранулах для разжижения слизи.
  Принимать не ранее, чем через 2 часа после антибиотиков.
  
  ТЭОПЭК
  ТИОФИЛЛИН.
  Бронхолитическое средство - расширяет бронхи.
  По ½ таблетки - 2 раза в день. Пить 20 дней.
  
  ЛИЗОБАКТ
  Таблетки для рассасывания - для лечения заболеваний полости рта и горла. Антисептик - вызывает противовирусную активность.
  По 1 таблетке - 3 раза в день.
  Таблетки сосать - не глотать. Сосать 8 - 10 дней.
  
  Времена меняются. Медицина прогрессирует. Вероятно теперь лечат бронхит по-другому. Но я, по привычке, всегда обращаюсь к этим проверенным мной лекарствам.
  Но всем моим "читателям" я рекомендую обязательно бегом - к врачу. Если начался кашель, это ещё не означает, что у вас - бронхит...
  Любите себя!
  
  .......................................................................................................
  
  
  Ну, какие "болячки" ещё на очереди для воспоминаний??
  
  22.02.89 г. Ударилась головой. Получила сотрясение головного мозга. От госпитализации отказалась.
  И, где бы вы думали можно было так сильно грохнуться? - На автобусной остановке...
  На работу я ездила с пересадками. Слезаешь с одного автобуса, и пересаживаешься на другой.
  Мороз... Гололёд... Сошла с одного автобуса, и на этой же остановке ждала автобус с другим номером. Час пик... Автобус пришел, набитый битком пассажирами. Чтобы не создавать излишней давки, водитель автобуса проехал дальше остановки, притормозив на секунду, чтобы выпустить выходящих, он сразу же тронулся с места. А все ожидавшие, по инерции бросились бежать за автобусом. Побежала и я. Поскользнувшись на бегу, я проехала подошвами по льду, ноги оказались впереди, меня почему-то подбросило вверх, и я упала. Падала я на спину, и очень сильно ударилась головой об лед. В это время подошел следующий автобус. Я сгоряча, втиснулась на нижнюю ступеньку, и дальше уже - добралась до работы.
  Странно, ударившись затылком, у меня начало заплывать отеком всё лицо Видимо, на голове получилась от удара гематома, которая и дала отек.
  Пройдя через проходную, я сразу же прошла в нашу медсанчасть. Мне сделали укол, какие-то примочки. И направили к врачу в поликлинику. Там мне невропатолог поставила диагноз - сотрясение мозга, и предложила - госпитализировать. Но я - отказалась...
  
  Интересно, но с автобусом у меня этот случай был не единственным.
  Однажды я пробовала воткнуть себя в автобус через переднюю дверь. А водитель её не во время захлопнул. Никогда не думала, что дверь может так больно ударить по голове...
  Несмотря на такие происшествия, я всё равно продолжала бегать за автобусами вместе со всей толпой, стоящей на остановке. Такое было время...
  ............................................................................................
  
  Ну, вот, в процессе воспоминаний различных жизненных моментов, к концу 1990 года у меня уже четко определились "ЗВОНОЧКИ" и "ЗВОНКИ", определившие у меня хронические заболевания:
  Атеросклероз, Псориаз, хронический Гастрит, Остеохандроз позвоночника, Миома матки, Хронический бронхит.
  Это, не считая, кучи мелких приключений, типа - ушибы головы при падении, вероятно, пониженный иммунитет, так как все без исключения Гриппы и ОРЗ ко мне цеплялись, как репейники.
  
  
  Эта - 4-ая книга оканчивается 1990-ым годом. Поэтому и мой рассказ о "ЗВОНОЧКАХ" и "ЗВОНКАХ", я ограничиваю тоже только этим временем.
  
  ................................................................................................
  ................................................................................................
  
  
  
  
  .................................ЭПИЛОГ..........................................
  
  
  
  Вот и окончили мы публиковать свою 4-ую книгу "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШИХ ЖИЗНЕЙ".
  Теперь мы приняли решение - взять "тайм аут".
  Результаты статистики показывают, что число постоянных читателей нашей книги уменьшилось. Может быть, виновато время отпусков. А, может быть, действительно наше повествование стало содержать меньше эмоций.
  Впрочем - не анализ причин заставляют нас задуматься о форме дальнейшего изложения наших воспоминаний.
  В прежней форме - Глава охватывала все аспекты жизни, окружающие нас, и происходившие на протяжении одного года.
  Но вот постепенно стало сокращаться число объектов, которые мы выделяли в виде "частей" внутри Главы.
  Умер БАТЯ...
  Погиб трагически - ЖЕНЯ, брат Виктора...
  Уже не интересным стало вступление - "АУРА ГОДА"... Практически все наши читатели были сами свидетелями событий последних двадцати с небольшим лет. Поэтому мы ограничили эту часть Главы сокращенным перечнем происходивших в каждый конкретный год - событий.
  Если кто-то захотел узнать подробности какого-то события, - пожалуйста! Обратился в поисковую систему, и сразу же узнаешь не только интересующие тебя подробности, но и можешь побывать на форуме.
  Поэтому мы решили отказаться вообще от этой темы.
  
  В чем заключался "секрет" нашей формы изложения содержаний Глав книги. Книга "собиралась по принципу "матрицы".
  
  По вертикали - каждая Глава охватывала один год, внутри которого были собраны в виде "частей" - самостоятельные темы, касающиеся людей: мы, дети, родители, близкие родственники, друзья, и - событий: отпуска, работа и т. д.
  
  По горизонтали, можно было, выделив для себя заинтересовавшую тебя тему, и найти её продолжение в - череде следующих Глав.
  
  Теперь мы решили строить наши Главы - по второму варианту.
  Есть над чем подумать и поработать...
  
  В этом случае каждая Глава будет представлять собой - мини-книгу. Это по -прежнему - продолжение ранее написанного и опубликованного.
  
  В рамках одной Главы будут развиваться события одной темы, а внутри Главы выделяться будут "части" - по годам.
  
  Это, принцип - "ваньки - встаньки". Вертикальные разделы книги повернуться на 180 градусов, и заменятся - на горизонтальные.
  
  В итоге мы планируем в следующую публикацию включить Главы:
  
  "ВИКТОР И ИРАИДА"; "СТЭЛЛА"; "ОЛЕГ"; "СЕМЬЯ СУХОВЕРОВЫХ"; "БАБУШКА ВЕРА, МАРТА и НАТАША"; "НАШИ СОБАКИ"; "НАША ДАЧА"; "ДАЧА СТЭЛЛЫ"; "ЗВОНКИ И ЗВОНОЧКИ"; "АСТРОЛОГИЯ"; "МИСТИКА И СНЫ"...
  
  Оставляем за собой право, при формировании этих Глав, в их начале - приводить сокращенную выборку из прежде опубликованного, с тем, чтобы не терялась целостность повествования одной темы.
  Очередность перечисленных Глав не определена. Скорее всего, Главы будут выкладываться по мере их готовности.
  
  Собственно вот и всё, что касается продолжения нашего "творчества.
  
  А об уже опубликованных 4-х книгах писать нечего. Мнение о них у тех, кто их прочитал, уже составлено. Поэтому, как всегда, ждём комментариев, хотя и безрезультатно. А именно они помогли бы нам в написании последующих Глав.
  
  ИТАК, ДО БУДУЮЩЕЙ ВСТРЕЧИИ...
  
  УВАЖАЮЩИЕ ВАС - ИРАИДА И ВИКТОР, ОЛЕГ И СТЭЛЛА!
  
  ....................................................................................................
  ===============================================
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"