Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия Наших Жизней Книга 10 Наша Семья Глава 5 Прости, Прощай, Моя - Милочка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я запомню тебя молодую, А не ту, что в церковной тиши Отпевали. Такую чужую, Бездыханную...без души. (Анастасия Левшина)

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  
  ..........................................................................................
  
  КНИГА 10
  НАША СЕМЬЯ
  ..........................................................................................
  
  ГЛАВА 5
  ПРОСТИ, ПРОЩАЙ, МОЯ - МИЛОЧКА!
  
  
  ................................................ЧАСТЬ 26.......................................................
  
  .................................ПО НАЕЗЖЕННОЙ КОЛЕЕ........................................
  
  .......................................1990 - 1999 годы...............................................
  
  
  Прежде, чем мы начнем писать последнюю Главу, посвященную Милочке и Серёже, я хочу обратиться непосредственно к Серёже.
  Серёженька, милый мой мальчик, дорогой племянник, ты - это всё, что осталось от того, что было семьёй Володи Суховерова. Берги память о них - родителях, тебя воспитавших, посвятивших свои жизни - тебе, с первых дней твоего рождения и до последних лет их жизни.
  Серёженька, прости меня за то, что я выношу на "солнечный свет" всё, что до этих пор было спрятано глубоко "в тайных сокровищницах" вашей семьи...
  Прости меня, что без твоего согласия и согласия ушедших мамы и папы, у которых разрешения теперь не спросишь, я прикоснусь своими грубыми пальцами старых дрожащих рук коснусь натянутых до предела оголенных нервов твоей души.
  Прости, но эти откровения я делаю в первую очередь ради тебя. Мы всегда понимали друг друга, но о сокровенном - разговаривали "молча"... Теперь, прочитав эти строки, может быть, ты услышишь мой "молчаливый крик" -
  - "ПОМОГИ СЕБЕ САМ - ТЫ СМОЖЕШЬ!!!"...
  И ещё - то, что я решилась написать о тебе и твоей судьбе, мой нежный "ОДИНОКИЙ ВОЛК", может быть многих, попавших в аналогичную ситуацию заставит задуматься и о себе тоже...
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  1991 год
  
  
  Ну, вот мы и добрались до 1991 года.
  В наших уже опубликованных книгах в своих воспоминаниях мы остановились именно на 1991 годе. Продолжение рассказов о нашей семье планируется включить в 10-ую книгу, которую мы так и назвали - "НАША СЕМЬЯ". Поэтому в данной Главе обращаться к событиям моей жизни и жизни Виктора мы будем вскользь - по необходимости.
  А здесь постараемся восстановить то, что запомнилось из жизни Милочки и Серёжи. В своих дневниках и записях мы практически не записывали подробности событий из их жизни. Поэтому сейчас трудно привязать наши воспоминания к конкретным датам. Мы будем придерживаться последовательности былых событий - так, как они сохранились в нашей памяти. Мы далеко не всё можем сегодня восстановить в памяти, но то, что пишем - соответствует достоверности...
  ===================================================================
  
  1991 год
  Ведя записи событий, случившихся за год, мы сначала записывали перечень этих событий. В 1991 году у нас было записано...
  Основные события года: ЕЗДИЛИ В ПОЛОННОЕ, ОБРАТНО ВОЗВРАЩАЛИСЬ ПО ПРОСРОЧЕННЫМ БИЛЕТАМ, умер дядя Андрей.
  С поездкой в Полонное случай был анекдотичный. Погостили. Собрались возвращаться в Москву. С билетами - трудно. Наконец Рита (сестра Виктора) по знакомству билеты достала. Выехали до Киева электричкой. Сели в Московский поезд. А перед самым отходом пришли пассажиры с билетами на наши места. Разобрались... Рита, вручая нам билеты, назвала число, которое мы не проверили. Оказалось - билеты были куплены на вчерашнее число....
  Нас из вагона выставили. Бегали по всем проводникам. Пустить в свои вагоны все отказывались. В последний момент уговорили бригадира поезда. В результате - заскочили в тамбур тронувшегося состава. Я и Виктор всю ночь простояли около туалета с чемоданами и сумкой, в которой сидела наша собачка Динка. А маленький внук Димка спал на багажной полке. В Москве встречал Олег и выкупил нас - заплатил проводнику "за билет"...
   Второе событие - умер дядя Андрей - родной брат Витиного отца. Он жил в Ташкенте. Работал в министерстве сельского хозяйства. Был награжден за ряд открытий, которые он сделал в области выращивания цветного хлопка...
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  1991 год стал историческим крупным событием в жизни страны и всего народа - это августовский путч ГКЧП.
  19 августа был обнародован Указ вице-президента СССР Г.И. Янаева о принятии им на себя функций президента "в связи с невозможностью по состоянию здоровья" исполнения этих функций Горбачевым, "Обращение советского руководства", "Обращение к советскому народу" и Постановление Љ 1 ГКЧП "О введении чрезвычайного положения". В Москву были ведены войска. Символом событий стал показ по телевизору - в перерывах между экстренными выпусками новостей, в которых зачитывались указы ГКЧП - балета "Лебединое озеро". В состав ГКЧП вошли: председатель КГБ В.А. Крючков, вице-президент СССР Г.И. Янаев, премьер-министр СССР В.С. Павлов, министр внутренних дел Б.К. Пуго, министр обороны Д.Т. Язов, председатель Крестьянского союза В.А. Стародубцев, первый зампредседателя Госкомитета по обороне О.Д. Бакланов, председатель Ассоциации промышленности, строительства и связи А.И. Тизяков. По призыву Ельцина сотни тысяч москвичей вышли на улицы с требованием распустить ГКЧП, окружили баррикадами и живым кольцом резиденцию российского правительства - Белый дом. Выступая перед его защитниками с танка, Ельцин назвал происходящее государственным переворотом и преступлением. Своими указами он переподчинил себе действующие на территории РСФСР союзные органы государственной власти.
   20 августа возложил на себя командование Вооруженными силами СССР на территории России. В Ленинграде и Москве прошли массовые митинги против действий ГКЧП.
  21 августа ночью должен был начаться штурм Белого дома. При попытке блокировать 8 боевых машин пехоты Таманской дивизии, отставших от колонны военной техники, в тоннеле погибли Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Войска отказались стрелять в народ.
   22 августа массовые митинги демократических сил продолжились. Были арестованы В.А. Крючков, Д.Т. Язов, А.И. Тизяков, Г.И. Янаев. Б.К. Пуго найден в своей квартире мертвым. В Москву из Крыма вернулся М.С. Горбачев с семьей. Остальные члены ККЧП были арестованы
   23 августа. Путч провалился.
  А в нашей памяти это грандиозное событие запомнилось тем, что мы смотрели и запомнили, в основном, только то, что нам показывали по телевизору: расстреливали белый дом, везде стреляли и было страшно...
  
  Кроме переживаний и забот, которые выпали на долю всему населению страны в связи с мутной и непонятной политикой, набиравшей обороты, у нас протекала своя бурная и не лёгкая жизнь.
  Володя работал, а Милочка по-прежнему опекала всячески Серёжку. Ему уже пошел 14-ый год. Он повзрослел, возмужал. Милочка ежедневно продолжала контролировать его занятия в школе. Каждый год она участвовала в работе родительского комитета школы, в который её ежегодно избирали, и она давно уже стала бессменным его активным членом.
  Выучив уроки, Серёжка получив разрешение - мчался на спортивную площадку, где до вечера гонял с ребятами футбольный мяч. Домой возвращался уставший и в мокрой от пота футболке. Умывался, ужинал и уединялся в своей комнате. Когда умерла бабушка, в трёхкомнатной квартире остались трое. Большая комната теперь была - гостиной. В левой - была спальня Милочки и Володи, а комнату справа, с лоджией отдали Серёже.
  Комната Серёжи была уютной и отражала внутренний мир мальчика. Диван, на котором он спал, шкаф для одежды, письменный стол и стул вот и вся мебель - обычный набор любого владельца отдельной комнаты. Но комната была большая. И все свободные стены комнаты были уставлены книжными полками. Впрочем, как и у большинства советских семей. Часть книг покупалась, часть выменивалась на макулатуру, часть в обязательном порядке дарилась на дни рождения вместе с другими подарками.
  Увлекаясь футболом, Серёжка был фанатом СПАРТАКА. Поэтому на книжных полках ухитрялись примоститься разные экспонаты с эмблемами СПАРТАКА: шарфы, шапочки, флаги и другие сувениры. Когда Серёжа стал постарше, он не упускал возможность попасть на стадион.
  А ещё на одной из книжных полок у Серёжи стояли ящички с коллекционными камнями, часть которых ему подарила Стэлла, вернувшись из геологической командировки в Дальногорск.
  Серёжка любил уединяться и погружаться в свой интимный мир и юношеские грёзы. Очень любил читать. И уже в эти годы был не по годам развит. Будучи очень скромным и по натуре застенчивым, он сторонился девочек. И только на даче он дружил со своей племянницей - Олесей, которая была немного моложе его. Милочка и Катя (Володина сестра) всё время вместе бывали в деревне в общем их доме. Серёжу усыновили позже, когда у Катиной дочки - Марины уже родились Олеся и Женечка. Поскольку Серёжа каждое лето проводил время в деревне вместе с ними, они составляли ему постоянную компанию. Особенно он дружил со старшей - Олесей. Мне кажется, что он, вообще, её не воспринимал за девчонку. У них были общие игры и интересы, свои секреты. Он рассказывал ей даже то, что не доверял ни матери, ни отцу.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  1992 год
  В наших записях значится...
  А там - ничего не значится. А каким всё-таки был 1992-ой год? Экскурс в прошлое... Это был год Обезьяны: 1980, 1992, 2004, и теперь уже наступивший - 2016 год.
  1980 - год Металлической Обезьяны.
  
   Прежде всего вспоминается Олимпиада в Москве. Парад открытия 19 июля в Лужниках. Ласковый Миша, автором олимпийского талисмана стал московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков. В рекордно короткий срок, за один месяц, разработали дизайн факела Олимпиады художники Мухинского училища, а изготовили его на заводе им. Климова. Столицу очистили от пьяниц, тунеядцев и неблаговидных, отправив их за 101 километр. На прилавках московских магазинов появились всевозможные деликатесы и импортные продукты.
  Летние Олимпийские игры проходили в столице СССР с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы и впервые - в социалистической стране.
   Однако более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в Москве, в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из бойкотировавших стран все же приехали самостоятельно на Игры и выступали под олимпийским флагом.
  
  1992 - год Водяной Обезьяны.
  Это первый год постсоветской эпохи. Этим и были обусловлены основные перемены в республиках бывшего СССР. Начало экономической реформы, либерализации цен, "шоковой терапии" Егора Гайдара.
  
  Кроме того, 1992 год ООН объявил международным годом космоса.
  Год запомнился рядом реформ Егора Гайдара. В 1992 году Гайдар становится министром экономики и проводит политику, предусматривающую сокращение инфляции.
   Отношение к Гайдару и его реформам противоречиво. Сторонники Гайдара считают, что его реформы в 1992 году предотвратили массовый голод и гражданскую войну, создали основы для будущего роста экономики. Оппоненты Гайдара обвиняют его в различных отрицательных последствиях реформ от падения уровня жизни до сознательного разрушения экономики.
  
  Не знаю, как большинство оценивало деятельность Гайдара, наверное, также как и мы. А мы и наши семьи хотели кушать...
  Однажды Стэлла пришла к нам и сказала - "Мама, собирайся работать". Оказалось, что в их организацию нужен повар. Я перепугалась. Какой из меня повар? Одно дело - готовить для своей семьи, и совсем другое - для чужих.
  Но жить было трудно. Денег не хватало. Продуктов, естественно, тоже. Надо было решаться. И началась моя новая трудовая деятельность по профессии - повар.
  Вставала на рассвете. Готовила обед на 15 - 20 человек. Потом мы с Виктором отвозили на нашей Волге готовый обед в офис, на Калининский проспект. Там, в маленькой кухне кормила по-очереди работников ООО "ПРАГМА" и некоторых важных посетителей. Затем - мыла посуду и грязные кастрюли отвозили домой. Отмывала привезённые домой грязные бачки, кастрюли и миски от салатов, и бежала в магазин за продуктами на завтрашний день. И так - каждый день - с осени до весны... Зато, мы были сыты и могли делать необходимые покупки для дома и дачи...
  Всё. Весной - уволилась - начинался дачный сезон.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Лето прошло быстро.
  Когда в 1992-ом году, осенью, кончался дачный сезон, я всё чаще задумывалась а - где бы найти какую-нибудь работу? Не помню, что меня подтолкнуло, но я решила зайти в школу. Мне почему-то подумалось, что я смогу вести какой-нибудь кружок для малышей начальных классов.
  Моя биография и трудовая книжка им понравилась. Мне действительно предложили везти кружок домоводства. Так, кажется, он назывался. Это понятие, конечно, - очень широкое. Но мы пока договорились, что я буду вести занятия, связанное с шитвом, рукоделием и т. д.
  Включили мои "уроки" в расписание, и я уже через несколько дней пришла в школу на первые мои "уроки".
  Как-то, несколько лет назад, мне встретилось в каком-то журнале описание нескольких уроков МАКРАМЕ. Мне понравились изделия на рисунках, выполненные замысловатыми узелками. Не сразу, но у меня получилось. В общем, я решила начать с уроков МАКРАМЕ.
  Естественно, обеспечивать всех учеников дорогими нитями я не могла. Выход нашелся неожиданно. Не помню - где я достала бабины с бумажными верёвочками, предназначенными для увязывания каких-либо товаров: коробок и пакетов. Вооружившись этим "материалом", ножницами и "шпаргалками" - образцами узоров, я пришла на первый урок.
  Детям нравились мои уроки. Вскоре все первоклассники бегали увешенные плетёными украшениями из макраме.
  
  У Милочки с Володей уже была своя машина - маленький Запорожец. Машина выручала их очень. Они теперь не зависели от Володи с Катей, которые раньше всегда, уезжая на дачу, брали их с собой. А, когда время поездок не совпадало, Володя летом ездил в деревню к Милочке с Серёжей "своим ходом" - и поездом и автобусом, а, потом через лес - пешком.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  1993 год
  
  Я в школе задержалась не на долго.
   Когда я перешла к урокам рукоделия, поняла, что сама слабо подкована в этих вопросах. А обманывать никогда никого не надо, тем более - детей.
  И, также просто и быстро я решилась на этот свой эксперимент, также решительно я его и закончила. Пришла к директрисе, и положила ей на стол заявление об уходе. Она пригласила к себе опять, также как и при приеме на работу - заведующую, и спросила её мнения. Та ответила что-то типа - "Жаль, конечно", но возражать не стала. Прощаясь с ними, я откровенно сказала, что, вероятно, я взялась не за своё дело, но, вместо меня могу порекомендовать моего мужа. А муж - кандидат, преподает в Инситуте повышения квалификации, и близко знаком с Вычислительной техникой. Прозвучал вопрос - "И с компьютерами?" - "Ну, конечно". - "Передайте ему, что мы хотели бы с ним познакомиться. Пусть зайдет"...
  Я из школы выпорхнула с таким облегчением, будто бы скинула с себя какой-то гнетущий груз. Почему-то почувствовала свободу, и - радость...
  Моя работа в школе в трудовой книжке явилась последней записью моей трудовой деятельности.
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------
  Я передала Виктору свой разговор с директрисой школы. Сказала ему, что разговор ни к чему не обязывает, так что, можно, ради любопытства, и сходить, благо это через дорогу, близко к дому.
  Он сходил. Видимо, директрисе он понравился, и она чем-то сумела его заинтересовать.
  Вскоре он уволился из ИПК РАДИОПРОМА, распрощавшись с системой повышения квалификации, и в порядке перевода перешел на работу в школу простым преподавателем информатики.
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР.
  
  В моей трудовой книжке появилась запись:
  
  29. 31. 08 1993 ....................Уволен в порядке перевода п 5 ст 29 КЗоТ РСФСР
  в среднюю школу Љ 958 г Москва
  
  Начальник О/К Кудрявцева подпись печать.
  
  Стаж: 5 лет 5 мес. 6 дней.
  
  Средняя школа Љ 958
  
  30. 1 09. 93 ....................................Назначить на должность учителя информатики
  ....................................................................................13 (тринадцатый разряд) ЕТС.
  ...............Назначен на должность учителя информатики в порядке перевода.
  ....................................................................................
  
  В условиях перестройки, когда трудно было определить правильный жизненный путь, я опять подумал-подумал и решил перейти в школу, которая находилась в 10 минутах ходьбы, буквально рядом с домом. Не надо тратить время для того, чтобы добраться до работы. Тем более, что Ираида, которая в это время работала в школе, выяснила, что в школе нет преподавателя по информатике, а в школе имеется класс ПЭВМ. Я встретился с директором, которая предложила перейти к ним преподавателем информатики. Она провела меня в класс информатики, где стояло 13 ПК. Правда, они мне не были известны. Это был учебный класс на базе ПК "Немига". Как я потом выяснил, ПК выпустил Минский завод. И таких классов по Москве довольно много (как, я много позже узнал, их было выпущено 1000 классов). Стоимость класса была небольшой, именно поэтому их в Москве закупили для проведения занятий по информатике.
  Надо сказать, что на занятия по информатике ребята шли с большим удовольствием. Я думаю по двум причинам: первое - далеко не у всех были дома свои комьютеры. А второе - я к концу занятий позволял ученикам знакомиться с играми и играть в них (хотя игр на Немигах было немного и не очень сложные).
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  В 1993 году перемены коснулись и Стэллы. Она ушла из Прагмы и организовала свою небольшую фирму.
  Фирма торговали товарами, которые закупали за границе. Была там одежда, какие-то препараты для похудения, был и спирт.
  Иногда, когда нужно было срочно разгрузить фуры со спиртом, Стэлла давала подзаработать своим. Ездили на разгрузку и Володя Суховеров (Милочкин муж) и Виктор. Расплачивались за разгрузочные работы с ними, выдавая по бутылке спирта. Он был разлит в большие пластмассовые литровые бутыли.
  Если Виктор и Володя сами разгружали, то Андрюша сбегав в соседнюю школу, за небольшую плату, нанимал, вместо себя, десятиклассников, которые справлялись лучше нас "старичков", таская на склад тяжелые коробки с бутылками.
   В то время мы не очень употребляли спиртное, поэтому нам этого спирта хватало надолго. Я из него делала различные наливки и настойки. Настаивали на кедровых орешках, лимонных корочках, а Лариса Михайловна (мама "маленькой" Танюшки научила меня делать из спирта - "коньячок")...
  А однажды к Стэлле на склад поступила большая партия модных нарядных блузок. Она предложила нашей соседке - Гале продавать их на Черкизовском рынке. С каждой блузки она имела "навар". Мы с Милой решили - а почему бы и нам не попробовать? Взяли у Стэллы какое-то количество блузок. Вместе с Виктором, который выполнял роль носильщика и охранника товара, приехали на Черкизовский рынок. Был сильный мороз. И тут-то и выяснилось, что торгашеские способности у меня отсутствуют напрочь. Вид у меня был жалкий. У меня всегда на морозе слезятся глаза. Поэтому слёзы постоянно катились из-под замёрзших очков и замерзали на посиневших щеках. Я вся съёжилась, руки скрючились. Пальцы с трудом держали в руках блузку. Нам приходилось ходить между рыночными рядами, так как за место под навесом надо было платить.
   В общем, с трудом я продала за день всего одну. Мила - штуки три-четыре. Она ходила по рядам и даже что-то выкрикивала. Зато Галя ухитрилась продать почти все остальные. Она так бойко уговаривала женщин, которые останавливались, чтобы посмотреть на блузку, что они уже не могли не купить её.
  Больше я с блузками не связывалась, так как всё равно у меня ничего бы не получилось.
  ..................................................................................................
  
  1994 год
  
  Время летело быстро. Мы с Виктором решили, что его шестидесятилетие в феврале этого года обязательно нужно отпраздновать не только с родственниками, но и в школьном коллективе. Он согласовал этот вопрос с директрисой, с которой всё время поддерживал дружеские отношения. Вообще, такие мероприятия в школе не поощрялись. Но на этот раз было сделано исключение. Мы закупили продукты и вина. Днем сумки с продуктами принесли в школу, и передали двум преподавательницам, которые были назначены ответственными за проведение вечера. Столы накрывались в одном из классов, из которого по этому случаю вынесли парты. Застолье началось только тогда, когда в школе не осталось никого из учеников.
  Я на вечере не присутствовала. По рассказам Виктора вечер прошел на хорошем уровне. Приглашенные преподаватели немного раскрепостились, и от души веселились и шутили.
  Виктору преподнесли от коллектива высокую хрустальную вазу, и к ней две поменьше, но с таким же рисунком. Эти три вазы у нас живы до сих пор.
   Теперь, когда ему исполнилось 60 лет, он официально стал ПЕНСИОНЕРОМ.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Год был в стране тяжёлый. Цены по-прежнему росли, а заработки не увеличивались. И на этот раз нашу семью опять выручило предложение Стэллы - Милочке и мне поработать поварами...
  Стэлла решила закрыть свою фирму, так как директор "ПРАГМЫ", где она раньше работала, предложил ей работу.
  Сначала он стал инвестором дорогостоящего проекта развлекательного комплекса "Карусель" на Тверской улице. В 1993-м году он купил этот комплекс. Кроме того было куплено несколько домов на улице Горького. Задумано было построить огромный развлекательный комплекс, включающий в себя: казино, ресторан и ночной клуб. Всё это объединялось под названием - "КАРУСЕЛЬ".
  Стэлла была назначена директором Капитального строительства, где она проявила все свои неограниченные возможности и организаторские способности.
  Ночной клуб строила итальянская бригада. Руководил бригадой итальянец - Данила, а его русская жена - Оксана заведовала всеми хозяйственными вопросами. И вот Стэлла предложила мне и Милочке поработать поварами. Нужно было готовить обеды для бригады итальянцев, работавших на строительстве комплекса "КАРУСЕЛЬ".
   Оксана провела с нами несколько уроков по приготовлению итальянских блюд. И мы начали работать.
  Особенностью итальянской кухни было то, что они не ели супов. На первое нужно было готовить - пасту. Это итальянские макароны разного вида, опять же с разнообразными соусами (мясными, из тунца и т.п.). И на второе нужно было готовить ещё какое-нибудь блюдо. Например, очень вкусными получались шампиньоны.
  Сначала мы с Милочкой готовили вдвоём. Но в отношении готовки у нас часто не сходились мнения. Каждая из нас считала, что права она, мы бывало и ссорились.
  А потом решили разделиться: мы начали работать через день, но уже по одной в смену. Конечно, было тяжеловато. Но зато следующий день был выходным...
  В столовую мы перед началом обеда заносили большой бак с готовым спагетти. Соус, как правило, как бы его не перемешивали с пастой (макаронами), оседал вниз. Каждый обедающий подходил к баку и самостоятельно, перемешав черпаком содержимое бака, накладывал себе еду. А в конце, на дне бака всё равно оставались макароны и самая вкусная густая часть мясного или другого какого-нибудь соуса. Конечно, можно было бы его оставлять, ну, например, итальянцам на ужин. Но этого от нас никто не требовал. Поэтому я "снимала", как говорят, - остатки. Я приспособилась складывать оставшуюся пасту в двойные, чтобы не прорвались, целлофановые пакетики. С трудом уговорила делать тоже самое - Милочку. В этом вопросе я оказалась менее щепетильной, чем она. Всё равно эти остатки, кроме нас никому не отдавались. Зато, в это голодное время эти остатки от итальянских обедов позволили выжить нашим семьям.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Пока мы с Милочкой кормили финнов, итальянцев и гостей, которые приходили вместе с Данилой, или же с начальством строящегося комплекса, Стэлла руководила всем этим необычным строительством.
  Когда строительство закончилось и комплекс "КАРУСЕЛЬ" был сдан в эксплуатацию, директор фирмы дал Стэлле деньги в кредит, и она открыла свою фирму - Стэллер.
  Фирма занималась поставками мясной и колбасной продукции из Венгрии, а также изредка из Франции, Германии и Италии. Для хранения продукции был арендован склад на Алтуфьевском шоссе на бывшей Свердловской овощной базе. Оборудовали его под большие объёмы поступающей продукцией. Были внутри склада построены помещения под офис, столовую, были установлены холодильные и морозильные камеры. Юра заведовал складом, приемом, хранением и продажей продукции. А Стэлла руководила обеспечением поставок продукции и бесперебойным функционированием организации в целом.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  1995 год
  
  Ещё в 1994 году, с окончанием строительства "Карусели", окончилась и наша с Милочкой работа "итальянскими" поварами.
  Неожиданно, Оксана разыскала Милочку и предложила ей работу в Малаховке. Там их итальянская бригада строителей подрядилась провести капитальный ремонт в корпусах бывшего санатория. Кто-то выкупил всю территорию санатория, и, отремонтировав, решил там открыть какую-то новую базу отдыха.
  Работать одной там было трудно. Поэтому Милочка пригласила меня в напарницы. Работа уже нам была знакома. Как и прежде, мы договорились работать по-очереди, через день. И опять мы помогли Оксане оборудовать столовую - купили посуду, клеёнки и т.д. и т.п. Почему-то всё, что было в Карусельской столовой, не сохранилось. В Малаховке под кухню был в бывшем санатории отведен отдельный корпус. В первую очередь - это было большое помещение с огромной плитой, не имеющей комфорок. Была сплошная чугунная поверхность, на которую умещались и баки с водой, и кастрюли, и всё, что только могло вариться или жариться.
  Было отдельное помещение с духовками. Это были духовки, выше меня ростом, Открывая дверки, можно было туда установить сразу несколько рядов противней. Там мы запекали американские куриные окорочка, которые тогда вошли у нас в стране в моду. И, естественно, была отдельная комната - столовая, с длинным столом и цветами на окошках. Было помещение для мытья посуды и т.д. и т.п.
  В этот раз, к нашему с Милой удовольствию, нам в помощь дали посудомойку - бывшую повариху, которая осталась жить, после закрытия санатория, в домах, где жил персонал, обслуживающий комплекс. Правда, это был лишний глаз, и поэтому, нам остатки от обеда приходилось делить с ней. Чтобы этого хватало, я всегда запускала в котёл лишнюю пачку макарон. Дома это было по-прежнему хорошим подспорьем.
  Я впервые видела всё оборудование, предназначенное для производственного, а не домашнего приготовления пищи.
  Трудности на этот раз были в том, что приходилось часть продуктов закупать самим. В первую очередь это было - мясо, и уже потом всякие мелочи, необходимые для готовки - приправы, зелень и т.д.
  С Милочкой мы опять договорились, что работать будем сменами по-очереди - через день. Это ещё было обусловлено тем, что наш отец уже 7-ой год лежал парализованный. Время брало своё... Пролежни уже покрывали всю его спину. И сколько бы мама не замазывала их мазями и заклеивала, он практически - гнил заживо. Теперь мы с Милочкой ездили к нему по-очерёдно, чередуя рабочие дни с посещениями Дзержинки.
  Из дома нужно было доехать на метро до Казанского вокзала. Затем электричкой - до Малаховки. Потом, около трёх км пешком до санатория. И всё это с тяжелейшей сумкой в руках. А вечером, с такой же тяжёлой сумкой (с остатками готовых блюд и продуктов) - пешком обратно до станции - Малаховка. Кроме того, идти было страшно. Мы должны были кормить итальянцев завтраками, обедами и ужинами, так как они жили в одном из старых корпусов, заменившим им общежитие. Чтобы успеть накрыть им стол для завтрака, приходилось выезжать с открытием метро. А домой мы возвращались затемно, накормив их ужином. Малаховка, в основном, являет собой старый дачный посёлок. За высокими заборами, где-то в глубине участков стояли пустые (на зиму) дома. Где-то на том краю Малаховки, который выходил на шоссе, раскинулось цыганское поселение. Это был рассадник наркомафии. Сюда съезжались толпы жаждущих наркоманов. Порой, не имея денег на наркотики, или просто, находясь в состоянии накаченности, они могли и напасть и убить. Такие случаи происходили часто. Поэтому, когда мы с Милочкой бежали по пустой дороге, мимо пустых дач, нас всегда охватывало чувство страха. Но, слава богу, всё обошлось.
  В Малаховке мы проработали всю зиму и окончили работу весной 1996 года, когда итальянцы окончили перестройку основного корпуса. У заказчиков возникли денежные затруднения и остальные строительные работы были приостановлены.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Год был тяжелым по многим причинам.
  Мы с Милочкой работали и ездили к маме с папой. Володя после работы занимался извозом на своём Запорожце. А Серёжа учился уже в 10-м классе.
  Милочка по-прежнему являлась членом родительского комитета школы.
  Время летит быстро. Не заметили, как подкралась весна, и природа, отряхнувшись от зимней спячки - проснулась, улыбнулась, и всё кругом распустилось и расцвело, заиграв под солнечными лучами новыми яркими красками.
  Прозвенел последний звонок. Окончился выпускной бал. Нужно было думать - куда идти учиться дальше.
  А вот дальше мне писать о событиях тридцатилетней давности трудно. Дневников никем в то время о жизни семьи моей Милочки не вел. И писем никаких не осталось, которые могли бы подсказать забытое.
  А память с возрастом поблекла. И всё былое проявляется из подсознания - окутанное туманом.
  И всё же я попробую рассказать о том, что помню. Чтобы не ошибиться, не буду указывать точные даты. Могу перепутать имена или очерёдность происходивших событий. Но это не меняет их сути.
  Я знаю, что Серёжа долгими одинокими вечерами, находясь на даче, многое записывал в каких-то своих тетрадях. Это были - и стихи, и философские бдения, и метания между прошлым и будущим в поисках своей правды и многое другое. Он не раз обещал Милочке привести ей свои записи, но как-то всё не получалось. А теперь она их уже не прочтёт никогда...
  Наверняка, я не смогу объективно и точно воспроизвести всё, о чем здесь напишу. Если Серёжа всё-таки прочтёт здесь написанное, и решится поправить текст или добавить своё видение прошлого, я с радостью приму его откровения и опубликую с его разрешения всё им написанное...
  Буду ждать...
  А пока, напишу так, как мне запомнилось то далёкое времечко...
  Серёжа был очень эрудированным и начитанным мальчиком. В этом смысле Милочкины труды не пропали даром. Его интересы были разносторонними. Он увлекался и проникал, движимый жадным любопытством, довольно глубоко в основы основ - истории, философии, психологии... Поэтому не удивительно, что легко сдал экзамены и поступил в педагогический вуз.
  Учёба в институте ему нравилась. Когда подошло время первой практики, Милочка рассказывала - насколько сильными были впечатления от первых пробных уроков, которые Серёжа проводил в школе на практике. Он почувствовал контакт с детьми, на уроке, который вёл впервые самостоятельно. Они с интересом слушали его, верили ему. А он впервые ощутил свою самостоятельность и значимость. Не было опеки со стороны Милочки, которая всегда во всём старалась опекать его и находиться по-возможности - рядом.
  Серёжа в этот миг впервые почувствовал, что его собственное Я может быть свободным, уверенным в себе, самостоятельным, интересным, а, главное - нужным кому-то ещё. Ему на всю жизнь запомнились эти удивленные детские глаза, обращенные на него с любопытством и жадность узнать то, что знал он и старался этим поделиться с ними...
  Лето Серёжа опять провел в деревне. Как всегда туда съехались друзья из Калуги. Как в детстве - бегали по вытоптанному лугу, играя в футбол. В деревенском доме этим летом родители появлялись реже, чем раньше.
  Володя продолжал работать. Милочка была привязана к Москве необходимостью ездить через день к родителям. Катя с девочками старались заботиться о Серёже. Но Серёжа в отсутствие Милочки учился жить самостоятельно.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  1966 год
  Осенью, когда окончился дачный сезон, нам с Милочкой опять Стэлла предложила работу.
  Я начала снова работать поваром. Теперь уже я готовила для сотрудников, которые работали на базе фирмы "Стэллер".
  Технология готовки мной была отработана в период работы в Прагме. Здесь всё отличалось лишь тем, что за готовыми обедами приезжали ребята со склада. Они забирали бидон с первым блюдом (супы, борщ, солянка и т. д.), и кастрюли со вторым блюдом, гарниром и салатами. На базе работала уборщица, которая заодно обслуживала обедающих сотрудников, и мыла тарелки. А к вечеру мне привозили грязные кастрюли обратно домой. Как и прежде, экономить на продуктах не было необходимости, так как я всегда оставляла обед для себя и Виктора. Это было удобно очень. Не нужно готовить специально для себя и зарплата оставалась полностью целой. Можно было за счет пенсии, и денег, получаемых мной и Виктором, делать кое-какие покупки, но, в основном, конечно, мы почти всё продолжали вкладывать в нашу дачу.
  Готовя обеды, я очень старалась, чтобы они были вкусными и качественными. Не хотелось подвести Стэллу. Да, и вместе со всеми, на базе ежедневно обедал Юра. Но, кажется, моя стряпня нравилась всем. По крайней мере, я ни разу не получила ни одного замечания. На выделяемые для обедов деньги, я покупала продукты, все расходы аккуратно записывала в контрольную тетрадь и отчитывалась перед бухгалтером базы. Она проверяла мои записи и расписывалась, подтверждая их правильность.
  Шло время. Кончалась зима. Мы готовились к новому дачному сезону. Конечно, от этой работы я стала уставать. Необходимость рано вставать, потом - готовить обед, а, когда его заберут - бегать по магазинам, покупая продукты на завтра.
  
   Виктор работал в офисе у Стэллы. Поэтому тяжелые сумки мне приходилось таскать всегда самой. Вечером нужно было отмыть кастрюли и бидон и сделать заготовки для следующего дня. Кроме этого, были и другие причины. От ежедневной эксплуатации заметно поизносились и электрическая плита и все мои кастрюли и сковородки. Да и электричество тратилось на много больше, чем раньше. Я пробовала намекнуть на то, чтобы мне возместили эти мои убытки. Но это как-то прошло не замеченным.
  В общем, дождавшись хорошей весенней погоды, я написала заявление и уволилась...
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  В этом - 1996 году умер наш с Милочкой отец, дедушка Олега и Стэллы, прадедушка Димы и Люды.
  Мы с Милочкой уже не только приезжали на день, но почти каждый день по очереди оставались ночевать. Была зима. Мы жили уже не на даче, а в Москве. Поэтому дорога занимала меньше времени, в этой части, было уже легче, чем приезжать летом с дачи. И вот наступили дни, когда силы стали заметно покидать отца. Он почти уже ничего не ел. Мало разговаривал, а, если и произносил пару слов, то шёпотом. Было всем ясно, что он доживает последние дни или часы. Сердце билось слабее. Интересно, что почти все парализованные больные живут столько, сколько бьётся их сердце...
  В ночь под 16 февраля я осталась ночевать у мамы. Как всегда, я легла спать на раскладушке, которую расставляли вдоль пианино, головой к дверям. А мама ложилась на расставленное кресло рядом с папой. Она не спала, держала его руку в своей, или гладила её, что-то ласково приговаривая.
  Ночью я лежала и тоже не спала, понимая, что любой момент может стать для отца в этой жизни последним. В какой-то момент я почувствовала, что моя голова тяжелеет. Было ощущение, что воздух стал густым, вязким. Явно чувствовалось присутствие чего-то непонятного, неприятного. Если бы я точно могла утверждать, я бы сказала, что смерть стояла в ногах отца, и её веяние коснулось и меня. Я попала в её тень. Мне стало жутко, я переложила подушку на другой конец раскладушки, и перелегла головой к окошку.
  Утром отец вроде бы забылся. Но на самом деле он умирал в полном сознании, потому что слабыми пальцами руки иногда старался пожать мамину руку.
  Где-то в 11 часов он испустил последний вздох.
  Хоронили его 18-го февраля, на день рождения Виктора Анатольевича, которому в этом году исполнилось 62 года.
  Интересно, что у Милочки тоже был подобный случай. С Володей и Милой, жила Володина мама. Семья готовилась к Милиному 45-летию. И вот неожиданно умирает Володина мама. Похороны были 27-го марта, вместо Милочкиного юбилея.
  После этих двух совпадений, каждый раз, когда приближается чей-нибудь день рождения, где-то на уровне подсознания, у меня возникает беспокойство - не повторится ли такое мистическое изъявление умирающего - устроить свои похороны на чей-то день рождения?
  Позже, в 2000 году, 25 декабря, накануне дня рождения Олега, умерла Вера Николаевна (Олегина бабушка - мама Виктора).
  
  В этом году Серёжа, неожиданно заявил, что переводиться с дневного отделения института - на вечернее. Почему?
  Трудно теперь сказать - почему и как он устроился именно на ту работу - грузчиком на рынок. И что копаться - как он туда попал. Теперь уже назад время не вернёшь, и не жизнь не переиграешь и не проживёшь заново...
  Возможно, вернувшись с дачи ещё до конца каникул, он решил заработать немного денег. Временную работу нашел сам. А мы все знаем, что новые впечатления - затягивают и ничего не бывает более постоянным, как - всё временное...
  Работа заключалась в следующем. К рынку подъезжали автофуры, груженые овощами и фруктами. Грузчики перегружали мешки на свои тележки и отвозили их к прилавкам рынка - продавцам.
  Серёжа возмужал. Физический труд был тяжелым, но - закалял.
  Всё бы ничего. Но вот - родители стали замечать, что после работы, от уставшего после работы Сергея стало попахивать выпитым спиртным.
  Нам взрослым - понятно, что его работа располагала к этому. В бригаде грузчиков, с которыми работал Сергей, были установлены свои отношения, определённая дисциплина и порядки. Не удивительно, что взрослые крепкие, уставшие мужики, после работы расслаблялись, и подкреплялись, восстанавливая силы - спиртным. Но почему никто не задумался над тем - стоит ли мальчика, ну, пусть - не мальчика, а - подростка, втягивать в свою взрослую компанию?
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  1997 год
  
  Ещё в 1993 году, папа - Виктор Анатольевич перешёл на работу в среднюю школу Љ 958 на должность учителя информатики. Затем он стал заведовать кабинетом информатики. Проработал в школе до 30. 08. 97 года.
  Неожиданно Ёлка предложила папе перейти к ней на работу. Во-первых, зарплата предлагалась выше той, которую он получал в школе. Работа была связана с ведением учета на компьютере, так что, особых новых трудностей не предвиделось. Ну, и, конечно, были те же приятные "льготы", которыми пользовались все сотрудники. Ко дню рождения полагался дорогой подарок и сам праздник отмечался в офисе опять же - за счёт фирмы. Недолго раздумывая, папа перешёл на работу к Ёлке.
  В трудовой книжке появилась запись - "Переведён в общество ограниченной ответственности - КОМПАНИЯ СТЭЛЛЕР. Принят на должность торгового агента".
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Добавляет Виктор
  Переходу в фирму предшествовали переговоры с Элей, которая считала, что работа в школе недостаточно хорошо оплачивается. А фирме мне не надо будет сильно напрягаться. Мне обещали 200 $., хотя потом платили 100$, иногда, выдавая премии.
  Эта "работа" была придумана Элей, чтобы вытянуть меня из школы. Теперь мне приходилось вставать рано утром, приводить себя в порядок, ехать в автобусе, затем в переполненном людьми метро (было интересно смотреть на новых людей). Приезжал я в офис и старался себя чем-нибудь занять, так как специальной работы у меня не было. Вспоминал неоконченную докторскую диссертацию и, ностальгируя, чаще всего, занимался прорисовкой и раскрашиванием специальных случаев горения зарядов с включениями.
   Правда, в это время я освоил и довольно прилично - электронные таблицы по учёту приходящих товаров по объёму и их ежедневному расходу. Освоил графическое представление прихода и расхода, а также их суммирование.
  Я начал осваивать систему учёта поставки и отгрузки товара по объёмным показателям. Позже я делал это, даже после официального ухода с работы. Это, когда настал у фирмы трудный период, и пришлось многих сотрудников сократить, в том числе и меня. Не зная, чем себя занять дома, я продолжал ездить на "работу" и, по силе возможности, помогать Стэлле.
   Хочу отметить, что необходимость ездить на работу заставляла меня держать себя в "форме". Это очень дисциплинирует и даёт определённый жизненный тонус - всё равно, я не хотел и не думал так рано "уходить на пенсию" и сидеть дома.
  Но это будет позже. А пока - дела в фирме шли успешно, и мы с Ираидой пользовались "льготами", как и все остальные работники фирмы.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  И вот, в апреле на нас свалился первый "царский" подарок. Неожиданно для нас, Стэлла купила нам машину.
  Неожиданность ещё заключалась и в том, - как это всё происходило. Стэлла пригласила меня и папу поехать с ней в одно место, а куда - не сказала. Поехали мы в служебной машине. За рулем сидел её личный водитель - Саша Акимов. Ехали мы не долго. Через некоторое время, недалеко от Бауманского рынка, мы въехали в какой-то двор, в глубине которого был двухэтажный дом, на первом этаже которого разместился гараж. Нас пригласили туда войти.
  В гараже стояло две машины: "ВАЗ 2104" - фургон и "ВАЗ 2108" - 8-ка. Первоначально восьмёрку собирались купить для фирмы. Но машина почему-то им не подошла. Когда Стэлла приезжала сюда по поводу покупки восьмёрки, она обратила внимание на фургон. И вот теперь, привезя нас в этот гараж, она объявила нам - "Вот смотрите. Если вы решите, то прямо сейчас эта машина будет ваша".
  Эта новость нас буквально ошарашила так, что мы не могли в этот миг сказать чего-то путного. Стэлла предложила осмотреть машину. Но зачем её было осматривать, если другого выбора всё равно не было. А в то, что это машина вот сейчас, так сразу, может стать нашей, нам - не верилось. Машина была белого цвета, и такая большая, что мы сразу же подумали в первую очередь о том, сколько всякого добра можно увезти на дачу в её обширном багажнике.
  Виктор всё-таки подошел к белой машине. А я, обойдя её кругом, уперлась взглядом во вторую машину - аккуратненькую, зелёненькую восьмёрочку. Неожиданно для себя, я подошла к Стэлле, и говорю - "А вот та машина намного дороже этой? Может быть...?". Стэлла позвала хозяина, о чём-то поговорила, и сказала нам - "Выбирайте из двух - какую хотите".
  Восьмёрка была дороже на 400 $. Я сразу же сказала - "Вон ту, зелёненькую". Почему я так решила? Я представила белый фургон на дороге. Он немного походил на грузовое авто, вернее, не производил впечатления комфортабельной легковой машины.
  Виктор, не раздумывая, согласился со мной, хотя фургон для поездок на дачу подходил больше. Но и в восьмёрке багажник был большим, а заднее сидение складывалось, освобождая место для дополнительного груза.
  И Саша - водитель, и остальные присутствовавшие почему-то уговаривали нас всё-таки покупать фургон. Но мы уже не могли отказаться от Лады, которая покорила нас сразу своим цветом и видом. Она, как бы манила нас к себе - "Возьмите меня! Я - Ваша!"...
   Мы прошли на второй этаж, где оказался офис организации, продававшей эти машины. И, действительно, Стэлла уплатила наличными за выбранную нами ЛАДУ, и мы получили на руки документы на машину, которая с этого момента становилась нашей собственностью.
  Водитель Саша осмотрел машину, и не нашёл явных изъянов. Только позже выяснилось, что не работает тахометр. Нам за него вернули какую-то сумму. В магазине запчастей в тот момент её не было, хотя мы несколько раз пытались его купить, но так и не купили до конца эксплуатации.
  Водитель Саша сел за руль, папа - рядом. И вот здесь произошел казус. Я не нашла второй дверцы, чтобы сесть на заднее сидение. Оказалось, что в этой модели машин - дверца была в единственном исполнении. И, чтобы попасть на заднее сидение, нужно было откинуть переднее кресло, чтобы залезть назад.
  Я замерла на месте, и подумала - знала бы, не купила бы... Но перерешать что-либо было уже поздно. Да, и сказать об этом, означало - обидеть Стэллу, показав, что такой шикарный подарок чем-то не понравился. Пришлось мне пыхтя, залезать через переднюю дверцу на заднее сидение.
  
  ОПЯТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ВИКТОР
   Затем мы сразу же поехали ставить сигнализацию, где я пробыл до конца дня, а Ираида со Стэллой поехали в офис.
   Мне установили не полностью сигнализацию, не поставили клапан на топливоподачу, хотя сам клапан они дали.
  На следующий день ездил в мастерскую по установке сигнализации с Андреем. Мастерская находилась рядом с Курским вокзалом. И вот, наконец, машина готова. Назвали мы её - "Ладушкой", очень берегли и любили.
  
  Наша дочка взяла к себе на работу не только папу. У неё теперь работала и Милочка. Офис фирмы теперь располагался возле метро Краснопресненская, в большой коммунальной квартире, перестроенной под официальное учреждение. Кухня была не очень большая, но достаточная, чтобы там готовить обеды и накрывать стол на 6 - 7 человек. К этому времени и я и Милочка уже приобрели приличный опыт в приготовлении различных национальных блюд (русская, итальянская, украинская, белорусская кухня). Поэтом меню всегда было разнообразным и вкусным. Милочку не просто уважали. Она была хранительницей многих тайн и секретов работников фирмы, в основном, конечно - женских. На рабочих местах, в отдельных комнатах всегда были какие-нибудь посетители, поэтому обстановка была строгой. А расслабиться и глотнуть чашечку чая можно было в любое время на кухне. Поэтому Милочка всегда оказывалась в центре всех событий, не связанных с работой. А, многие, пользуясь её жизненным опытом и мудростью, относились к ней, как к матери, и бежали к ней, когда хотели поделиться радостью или поплакать у неё на груди... Вот такая была наша Милочка...
   Милочка проработала в офисе до последнего дня функционирования фирмы.
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Милочка с Володей с каждым днем убеждались, что Серёжа приобщается к запретному не один раз и не два. Они беспокоились, что проявленная слабость перейдёт в привычку. А привычка рано или поздно становится - СИСТЕМОЙ.
  Родители пробовали разговаривать с ним по-хорошему. Иногда, срывались и тогда происходили трудные объяснения с сыном. Серёжа всё понимал. И в его жизнь ворвалась раздвоенность положения, чувств, поступков...
  Он продолжал учиться. И успехи в этой области радовали и его и Милочку. По привычке он продолжал с ней делиться своими заботами, мыслями - всем, кроме запретной темы, а какой - и так понятно...
  Но то, что вслух им самим не произносилось, стало затаенными переживаниями, потаёнными мыслями. Он метался. Но не было рядом плеча, к которому можно было бы доверчиво прижаться, получить совет и помощь. В глазах родителей - испуг и упрек. Он считал, что они не понимают его и зря волнуется. Это - его жизнь. И жизнь, как оказалось - довольно интересная.
  Серёжа не раз объяснял Милочке, отвечая на вопрос - чем может нравиться общество, в котором он общается целыми днями? Он говорил, что ему интересно наблюдать и изучать на конкретных примерах - характеры разных людей и их судьбы. Изучая психологию, Серёже интересно было пощупать и познакомиться с реальными условиями жизни после долгих тепличных условий собственной.
  А лёгкий запах выпитого постепенно изо дня в день усиливался. Частенько Серёжа стал приходить домой неуверенными шагами, и, не желая давать объяснений, спешил уйти в свою комнату...
  Как и когда это произошло - не знаю. Но Володя с Милочкой, решили провести с Серёжей последнюю, как они считали - беседу ВО-СПАСЕНИЕ.
  Они рассказали Сергею о том, что он им не родной сын. Они думали этим откровением вызвать у него чувство благодарности за то, что они столько сил и любви отдали Серёже, назвав его сыном. Они надеялись, что после этого Серёжа проникнется к ним чувством благодарности и, не желая и дальше их расстраивать своим поведением, остановится, изменится...
  Но они ошибались. Для Серёжи эта новость вызвала СТРЕСС. Он отдалился от родителей ещё дальше. Замкнулся в себе. И только в своих стихах выливались его переживания и метания.
  Уезжая на дачу, особенно осенью, когда там уже никого не было из отдыхающих - ни в доме, ни в деревне, Серёжа искал уединения. Он часами бродил по знакомому с детства лесу или подолгу сидел на краю обрыва - напротив дома, вглядываясь в золотисто - изумрудную даль реки и лугов. Он искал ответа на многие мучавшие его вопросы. Но природа была занята собой, готовясь к первым холодам, и не давала ответа. Не находил Серёжа ответов и в глубине свих душевных терзаний...
  
  ВОТ ПЕРЕД НАМИ ЛУГА...
  
  Вот перед нами луга,
  А сзади у нас тёмный лес.
  Я здесь, Господин" - твой слуга,
  В империи Вечных Небес!
  
  Я жду повеления свыше,
  Свою предвкушаю я роль,
  Так, где же приказ? Я не слышу!
  Я жду же, Небесный Король!
  
  Меня осчастливь ты задачей,
  Работу земную мне дай.
  Пошли же меня за удачей
  В далёкий неведомый край!
  
  Не нужно мне праха земного,
  Ни золота, ни серебра,
  А дай ты мне друга родного,
  Любви же мне дай и добра!
  
  Подай мне заветные карты,
  Иль звёзды в пути укажи,
  Впотьмах заблудиться не дай ты,
  О будущем мне расскажи!
  
  А, если же вдруг я затрушу,
  И страх моё сердце пленит,
  Сожги же никчёмную душу,
  Пусть страх вместе с нею сгорит!
  
  Так дай же мне это заданье!
  Определи же мне путь!
  Позволь обнаружить мне знанье,
  И в душу свою заглянуть...
  
  ........ 11 - 13 ноября 1887 года.
  
  
  ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СТРАХАМ
  
  - Куда забрели мы с тобою, куда?
  Наверно, не выйдем домой никогда...
  Здесь страшно и сыро, и очень темно
  Куда мы пойдём? А теперь всё равно...
  
  Смотри, средь мохнатых еловых ветвей,
  Мне кажется, видятся кости людей!
  Наверно, забрались, как мы - не туда...
  Теперь не придём мы домой никогда...
  
   - Послушай, не бойся, придём мы домой,
  Чего ты боишься? Я рядом с тобой!
  А кости в ветвях - это глупости всё!
  Лишайником белым здесь всё заросло.
  
  - Но кто-то крадётся за нами, ты слышишь?
  - Не бойся, трусишка, да ты еле дышишь!
  Смотри, средь деревьев белеет просвет,
  Теперь-то для страха уж повода нет!
  
  Смотри, и тропинку с тобою нашли!
  Да мы уж почти - что и к дому пришли.
  
  ........................17 ноября 1997 года........
  
  
  
  ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ
  
  Ушел солдат, пыль оседает,
  Доспехов лязг уходит в ночь,
  И легион в туман шагает,
  Последние уходят прочь.
  
  Где, Рим, сейчас твои знамена?
  Где золоченые орлы?
  Где Триумфальная колонна?
  Не в груде ль пепла и золы?
  
  Куда ушли вы, Pax Romana?
  Зачем покинули вы Рим?
  Кому теперь досталась слава?
  Кто правит форумом твоим?
  
  Но память о тебе нетленна,
  И не забыли Легион,
  Ни Галлия и ни Микены,
  И не туманный Альбион...
  
  Твой кровный брат - град Константина
  Пал под османскою стопой,
  Тебя ж помял Атилла
  И Алларих взял город твой...
  
  Но Рим стоит, стоит поныне,
  Держа крест запада в руке,
  Стоит и арка Константина,
  И Форум виден вдалеке.
  
  А мы - ни Запад, ни Восток,
  Но с трепетом храним,
  Неся сквозь времени поток
  Названье - "ТРЕТИЙ РИМ!!"
  
  А легион ушел, легат умолк,
  Когорты Лету перешли,
  Ты всё же устоять не смог...
  Куда же всё же вы ушли?
  
  .............18 ноября 1997 года.
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  1998 год
  
  Милочка с Володей до того момента, как открыли Серёже тайну его рождения, нам ничего не рассказывали о своих переживаниях и опасениях о будущем Серёжи.
  Милочка в это время уже работала в офисе у Стэллы поваром. Приходила на работу мрачная, заплаканная, но - о своих переживаниях молчала.
  И вот, наконец - нервы не выдержали. Она всё рассказала Стэлле. Надо знать нашу дочку, чтобы понять, что она человек - действий.
  Она сразу сказала, что Серёжу нужно вырывать из той среды, куда он попал по воле случая. Как ей удалось всё это организовать мирно, убедительно и быстро - известно только ей. Но вскоре Серёжа с рынка перешел на работу, тоже грузчиком - на склад, которым руководил Юра (муж Стэллы). По сравнению с прежней работой на рынке - это небо и земля. На складе - тепло. Работа заключалась в погрузке и разгрузке машин, привозящих или забирающих коробки с продукцией, поступающей или отгружаемой со склада.
  А машины приезжали - не одна за одной, как на рынке. Так что работа в бригаде грузчиков, работавшая постоянно на складе имела возможность и отдохнуть. Ежедневно питались все не сухомяткой, а обедами, которые готовила я и отправляла ежедневно на склад с приезжавшей для этой цели машиной. При желании в свободное от погрузок время, можно было читать или выполнять институтские задания... Серёжу, зная, что он - двоюродный брат Стэллы, приняли в коллектив, как равного и относились к нему по-отечески. Всё-таки, все работавшие там были старше его...
  Внешне было похоже на то, что Серёжа взялся за ум. Вроде бы понемногу налаживались его отношения с родителями...
  
  В этом же году, в марте 1998 года наш сын Олег оформился на работу к Стэлле старшим менеджером фирмы "ООО - СТЭЛЛЕР"...
  Я спросила Олега - "А как же - предназначение свыше, и тот дар в виде сверх возможностей, которым его наградили? С лечением всё покончено?". На что он мне ответил - "У меня своя индивидуальная программа, которую я продолжаю выполнять"... Больше на эту тему мы не разговаривали, и я его никогда ни о чем не спрашивала... Хотя мне не один раз приходилось сталкиваться с непонятными явлениями и силой его воздействия. Например, если поднималось давление или что-то в здоровье вызывало дискомфорт, мы с Виктором могли попросить Олега по телефону - помочь нам, и он помогал. Нормализовалось давление, проходила зубная боль и т. д.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Прибыли, получаемые фирмой "Стэллер" по-прежнему были значительными. Умный и расчетливый человек откладывал бы копеечку на "чёрный" день. Но наша молодежь, находясь в какой-то эйфории от неожиданно свалившихся на них возможностей, тратила деньги направо и налево, не задумываясь о будущем. Но иногда тратили деньги и на крупные вложения.
  Юра и Стэлла часто приезжали на нашу маленькую "фазенду", но мечтали, конечно, о своей собственной.
  Когда Людочка была совсем маленькой, её и Димку (наши внуки), привозили летом к нам на дачу. Однажды, даже Людочка гостила у нас вместе со своей подружкой - Сашенькой. Это дочка Шурочки - Стэллиной подружки и соратницы ещё с первых шагов предпринимательской деятельности. Стэлла, Женечка и Шурочка дружат до сих пор, хотя встречаются теперь очень редко.
  Когда у Юры и Стэллы появилась материальная возможность оплачивать съемную дачу на лето, они реализовали эту возможность. По Дмитровскому шоссе есть много поселков и деревень, расположенных по берегам водохранилищ и речек. Почему они остановились на деревенском домике в посёлке Новосельцево - не знаю. Рядом воды не было, но воздух, конечно, там был чище, чем в душной Москве. Да и домик был не домиком, а пристройкой к дому, в котором жила хозяйка. Ну, как бы то ни было, но на лето появилась возможность вывозить туда Екатерину Митрофановну с Людой.
  Однажды дорога привела их в сторону Пестовского водохранилища. Проехав 20 километров от Москвы, они свернули с основного шоссе по направлению к Марфино - небольшого посёлка. Проехав через него, они по узенькому мосточку (две машины не разъедутся), миновав две деревни и старую полуразрушенную церковь, увидели, что дорога пошла старым разросшимся за столетия - лесом. Лес тянулся километров на 6 - 7, а потом неожиданно расступился. Взору открылся большой луг, пробежав через который дорога сваливалась по крутому спуску в деревню Подольниха. Деревня в два ряда протянулась вдоль берега Пестовского водохранилища. А вверху, перед спуском была ещё одна улица, застроенная не деревянными домами, а каменными коттеджами, обнесенными заборами, за которыми лаяли злые охранные собаки.
  В конце луга, по окраине леса были выстроены маленькие деревянные летние домики. Это был летний лагерь отдыха МИФИ.
  И на этой самой верхней улице - продавался дом с большим участком.
  Для нас было неожиданностью, когда Стэлла и Юра пригласили нас в гости на собственную дачу.
  Стэлла сразу сказала - на интерьер не обращайте внимания. Дом будет перестраиваться. Мы понимали, что перестраиваться будет не только дом. Обустраиваться будет весь участок. Поэтому критически относится ко всему, что увидели, не приходилось. А как всё будет, тоже было не понятно. Участок расположен на покатой земле. Будет ли планировка уступами, или найдут какой-то другой вариант планировки - увидим позже. А пока радовались все: Стэлла с Юрой, Екатерина Митрофановна с Людочкой, и, конечно, мы - глядя на них...
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  После смерти отца (Владимира Васильевича), мама (бабушка) стала сдавать с каждым днём. Сказалось в первую очередь то, что 7 лет она была "прикована" к постели больного отца. Мы с Милой покупали продукты, и мама, практически, никогда не выходила из дома. Я думаю, что не только её мозг, но и мозги любого здорового человека "завихрились бы", от многолетнего заточения. По-другому это не назовёшь.
  Ну, и во вторую очередь - возраст. Ей шёл девятый десяток. Она забывала всё. Чтобы что-нибудь запомнить, она вела записи. Причём то, что она уже записала, она забывала и записывала вновь, и записывала на всём, что подалось под руку. И так всё время.
  Сразу же после смерти папы, она попросила оставить её одну. Она на пустом диване расставила его фотографии, грамоты, документы. Как окаменевшая, она сидела так несколько суток. Начала потихоньку ходить, когда мы сказали, что увезём её из дома к Миле или ко мне. Немного отошла она от оцепенения только после сорокового дня. Началась весна. Милочка собиралась в деревню, где они с Володей купили дом, а мы тоже - на дачу. Мы понимали, что маму нельзя оставлять надолго одну. Она выйдет из дома, потеряется, заблудится, и мы её больше не найдём.
  И вот для мамы началась очень трудная психологически - жизнь. То Милочка забирала её на дачу, то мы её везли к себе. Мы насильно оторвали её от родной квартиры, от того, во что она вросла каждой своей клеточкой. Ну, и, кроме того - там, в Дзержинке остались могилы Боречки, Бабуси и теперь - папы Воли.
  И, конечно, когда мы привозили маму на дачу, мы всё время были заняты своими бесконечными делами и поэтому мало уделяли ей внимания.
  Помню однажды, сидя на лавочке, на крылечке нашего маленького домика, мама задумчиво сказала - "Я всё могла представить, но, что мне придётся на старости лет ещё раз пожить в бараке, я и подумать не могла". Действительно, спали мы с мамой в нашей малюсенькой комнатушке без дверей, похожей на купе вагона. Да и весь наш домик был крохотным, игрушечным, но для нас он уж никак не был - бараком.
  В июле, в день рождения Татьяны Викторовны, они с Олегом приехали к нам на дачу. Накрыли стол, дружно посидели, распили бутылочку. Мама пожаловалась, что что-то плохо себя почувствовала. Пошла и прилегла на свою постель. Через некоторое время я пошла её проведать. Смотрю - она задыхается. Я позвала наших.
  Т.В. и Олег использовали все свои возможности, чтобы как-то поддержать её. Таня и я дежурили по-очереди всю ночь около неё. Утром решили сразу же ехать в Москву. Т.В. поставила диагноз - тяжелейший инфаркт. И не ошиблась.
  Маму посадили в машину к Олегу, так как у нас сидели три собаки. Доехала мама домой нормально. Сама вошла в комнату, где спала у нас всегда. Сама разложила свою одежду в шкаф и сказала - "Ну, вот, Ира, я уж к вам с Витей как-то прибилась. Я и дальше останусь с вами жить". Я уговорила её прилечь, а сама по совету Т.В. вызвала скорую помощь. Приехали врачи, сняли кардиограмму, поставили диагноз - тяжелейший инфаркт, и сказали, что они за её жизнь не отвечают, нужно немедленно отвезти её в реанимацию. Я с трудом уговорила маму поехать в больницу. Скорая помощь отвезла нас в 20-ую, нашу районную.
  Мама даже не поняла сути происходящего. Она никогда в жизни не лежала в больницах. И сейчас, при её ослабшем уме, когда её поместили в реанимацию, она решила, что мы её нарочно туда запрятали. Вставать ей не разрешали. Нас в реанимацию не пускали. Мы приходили в больницу каждый день. Просили старшую реанимационную сестру проследить за тем, чтобы маме создали какие-то улучшенные условия, говорили, что готовы за это заплатить. Наивные люди. С нас и потребовали - 600 руб. Это были очень большие деньги. Но потом с нас взимали по 600 руб. каждые сутки, но, скорей всего, маме ничего особого не улучшали. Дежурная сестра рассказала нам, что мама то просила позвать дочек, то принималась нас ругать, говоря, что мы её сюда запрятали, чтобы завладеть её квартирой. Прошла неделя. Мы были в полном неведении, что будет дальше. Пошли к заведующей реанимацией. Спросили, в чём заключаются "услуги" за 600 рублей ежедневных "взносов". Не думаю, что это явилось для неё откровением. Тем не менее, она сказала, что маме лучше, но она не советует сразу забирать её домой. Она сказала, что маме предоставят отдельную маленькую палату, примыкающую к реанимационной. Там её ещё подлечат. А нам разрешат свидание.
  На следующий день, с утра, мы все приехали в больницу. Мамины вещи перенесли в палату. Мама занервничала. Когда стали собирать её вещи, она подумала, что сейчас её заберут домой. Доктор сказала, что пусть к ней кто-нибудь пройдёт один и успокоит её. Пошла Стэлла. Через несколько минут она вышла, какая-то вся расстроенная. Когда она стала уговаривать маму (бабушку) остаться в больнице ещё несколько дней, и мама это поняла, она беспомощно, с обидой и страхом вскрикнула и... потеряла сознание. Стэллу попросили уйти, сказав, что сейчас постараются её реанимировать... На самом деле, сделать уже ничего было нельзя. Её старое, больное, несчастное сердце остановилось...
  Мы все стояли, даже не в коридоре, а на лестничной клетке, подпирая стены. Наконец, к нам вышла заведующая. Она произнесла "речь", о том, что, к сожалению, так бывает, что сейчас мы помочь ничем не можем, что нам нужно поехать домой и т.д. и т.п. Мы, действительно, поехали по домам. Стэлла знала, что случилось, так как мама умерла на её руках. Но нам прямым текстом об этом никто не сказал. И только, когда я уже ехала в трамвае, меня пронзила мысль, что мамы уже нет в живых. Я захлебнулась беззвучным рыданием...
  Правду говорят, что всегда, если не все, то, по крайней мере, многие, после смерти близких людей долго испытывают раскаяние, и чувствуют свою вину в том, что не долюбили, не дожалели, не сберегли...
  По крайней мере, я ощущаю это всю оставшуюся жизнь. Но уже ничего не вернёшь.
  Похоронили маму в Дзержинке. Опустили в Боричкину могилу, так после его захоронения уже прошло 38 лет.
  Вот так мы оставили на старом Дзержинском кладбище своих ушедших в мир иной близких и дорогих - бабусю, Боричку, папу и маму.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  После смерти моей мамы, мы продали её квартиру. На свою долю из этих денег мы на даче купили соседний пустовавший участок и начали строить настоящий большой дом. Конечно, Стэлла была нашим основным спонсором и помощником.
  А Милочка с Володей, наконец, купили новую машину.
  
  Но приобретенной новой машине им долго радоваться не пришлось.
  20 августа Серёжа, вместе с отцом - Володей ехали на дачу и попали в дикую аварию. Серёжу собирали, как говорят, по кусочкам, включая почти откусанный язык. С тех пор этот день считают его вторым днём рождения.
  Однажды, в выходной день Серёжа с отцом поехали на дачу.
  Движение на дороге было активным. Все спешили на дачи. Наши мужчины тоже ехали на дачу, в Шимордино, которая находилась под Калугой. Машины выстроившись в нескончаемый ряд, на участках между населенными пунктами, набирали приличные скорости. И вот, когда до Калуги было уже недалеко, огромный Маз, за которым ехали Серёжа с Володей, неожиданно резко затормозил "по нулям". Машина наших не успела предпринять ничего, и полностью въехала под Маз, превратившись в блин.
  Серёжу спасло то, что он был пристегнут. Сломавшееся кресло разложилось спинкой назад, и Серёжа, ударившись о руль, не вылетел вперед, а оказался лежащим на распластанном сидении. То же самое случилось и с Володей.
  Приехавшей аварийной бригаде пришлось наших мужчин вырезать из сплющенной машины. У Володи повреждений было меньше, а вот Сергею... Ему повезло то, что его скорая помощь отвезла в Калугу, в больницу, в которой есть хирургическое "лицевое" отделение, где проводятся именно операции, связанные с травмами головы и лица. Во время операции, Серёжа пришел в себя, и упорно показывал врачам рукой на рот. Те сразу не поняли, а потом, когда посмотрели, оказалось, что у него откушен язык, который пришлось пришивать. Но самой тяжелой оказалась травма головы, которая до сих пор дает себя знать...
  
  
  Я не работала, находилась на даче, руководя строительством нового дома.
   Стэлла в это время с Юрой перестраивали свой дом на купленном дачном участке.
  А в нашей Московской квартире, по настоянию и за счёт Стэллы начался евроремонт. Е.М. болезненно восприняла эту новость.
  Перед дефолтом ожидалось резкое повышение цен. Стелла выдала нам деньги на новую мебель в отремонтированную квартиру. Ездили по магазинам, и выбирали мебель долго. Мы в этом плане с Виктором были не очень избалованные. Поэтому весь процесс покупок доставлял нам уйму радости и волнений.
  В квартире была произведена перепланировка. Вместо изолированных ванной и туалетной комнат, сделали расширенную совмещённую ванную. Туда же установили стиральную машину.
  Была сломана стенка коридора и кухни. Получилась одна большая столовая. Из неё был свободный проход в кухню. В кухню был куплен шикарный набор мебели, с металлическими аксессуарами. В столовой - огромный, во всю комнату дубовый стол, и тяжеленные, массивные, нарядные, мягкие стулья. В столовую встроили раздвижные двери-шторки на полозьях. В коридоре во всю стену - зеркальные шкафы - купе.
  В коридоре полы из плитки, в столовой и кухне - из люмината.
  В столовой установили в нишу, (в стенке ванной комнаты) - морозильник, а в углу - новый холодильник.
  Нужно сказать, что у Стэллы на работе было принято на дни рождения дарить дорогие подарки. По секрету можно было заказать подарок "по желанию". Так что и морозильник, и холодильник были подарены папе, когда он работал у Стэллы.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Ещё до аварии Олег приоткрыл нам реальное положение дел.
  Несмотря на внешнее спокойствие и поведение, оказалось - Серёжа уже не смог самостоятельно и сознательно отказаться от привычки, оставшейся после работы грузчиком на рынке.
  Работая на базе, стало заметным периодическое отсутствие Серёж в поле общего зрения. Приезжали машины, грузчики искали Серёжу, но в результате шли работать без него. Юре и Стэлле не рассказывали, покрывая отсутствие Сергея на рабочем месте. Причина отсутствия Серёжи выявилась случайно. Кто-то однажды обнаружил его спящим в укромном дальнем углу склада, за стенкой, сложенной из коробок с колбасой. Он крепко спал и был в состоянии подпития. Рядом была недопитая бутылка...
  Под внешним молчаливым спокойствием сохранилась старая пагубная привычка, теперь уже, без всякого сомнения, имеющая отношение - к тяге к спиртному.
   Как оказалось, и дома отношения складывались не идеально. При каждом удобном случае Серёжа сбегал в деревню, где наслаждался одиночеством в пустом доме, точнее - в своей любимой уютной и хранящей ему веру и ожидающей в любое время его возвращение - веранде.
  И опять он бродил по лесу и посвящал ему свои стихи.
  
  ПОСВЯЩАЕТСЯ ANGIENT FOREST
  
  ..................Я знаю лес...
  В лесу том тихо,
  Лишь ветви сосен шелестят,
  Иль птицы быстро пролетят,
  Крылом взмахнувши лихо...
  .................Вот - УЖ - в бурьян полез...
  
  ..................Вот запищала мышь,
  Видать настигли быстро,
  И такова твоя судьба,
  Коль убежать ты не смогла...
  Уполз тот УЖ без свиста...
  ..................И снова мрак и тишь.
  
  ................Покой и тишина...
  Не нарушай её сейчас,
  Послушай тишину и насладись,
  И тихо- тихо удались
  В сей предзакатный час.
  .....................Тревога лесу не нужна.
  
  Тот лес не спит, но видит сны,
  Тот лес и летом ждет весны,
  он ценит дрёму и покой,
  И речь ведёт он тишиной...
  
  И этот лес я не испорчу
  Ни криком глупым, ни стопой,
  Я знаю - этот лес захочет
  Ещё увидеться со мной...
  
  И я приду, приду, приду
  Послушать эту тишину...
  
  P. S. ..................Запомни, друг, что лес не хворост,
  ..........................Что помнит нас тот - аncient forest.
  
  ........................30 сентября 1998 года
  ........................ 22 ч. 15 мин.
  
  
  МЕЧТЕ
  
  Жаль, что я не умею летать,
  Я бы сверху на мир поглядел...
  Жаль, что снизу всего не видать,
  Не познать так всего, что хотел...
  
  Беззаботный же голубь летает
  Над моей головой и над миром,
  Он лишь о пшенице мечтает,
  Обрасти лишь бы пухом и жиром.
  
  Вот мечтаю я всё о полёте,
  О коротком, единственном - пусть!
  Ах, Романтик! - меня Вы поймете.
  Почему я туда так стремлюсь...
  
  И меня вы совсем не жалейте,
  Если крылья растопит мои,
  Слёз горючих по мне Вы не лейте,
  Потому как мы - дети Земли...
  
  И пускай все мечты завершатся,
  Пусть придётся ЕЙ всё ж исчезать,
  Только птицы пусть вечно кружатся,
  Чтоб мечта возродилась опять...
  
  .....................14 мая 1998 года
  
  
  ТВОРЦУ
  
  Вот говорят: - "Каков творец!
  Каков артист, писатель!
  Каков актёр, каков певец!
  Каких миров создатель!"
  
  Какие чудеса творит
  Он с комом глины бездыханной,
  И холст в его руках горит
  В полете мысли неустанной.
  
  На сцене он совсем не тот,
  Кем в жизни его знаем,
  На сцене ведь - времен полёт...
  Мы видим, осязаем.
  
  Он нарисует мир мечты -
  Задача не проста,
  Мир нереальной красоты
  В границах лишь холста.
  
  Творить, увы, не можем мы,
  Творец - один лишь - БОГ,
  Чьи замыслы воплощены,
  Кто воплотиться смог.
  
  Познать Гармонию дано
  Художнику, певцу,
  Им не дано всего одно -
  Лишь, что дано Творцу...
  
  ....................25 декабря 1998 года.
  .................... 2 ч. 40 мин.
  
  
  ТОСТ ЗА ДРУЖБУ, ЛЮБОВЬ И КРАСОТУ.
  
  А ну-ка, приятель, налей мне вина,
  И выпей ты вместе со мною...
  Ты пей, не стесняйся, и выпей до дна,
  За всех, кто не знает покою...
  
  
  За тех, кто умеет летать в облаках,
  За всех тех, кто с небом не в ссоре,
  За тех, кто живёт наяву, как в мечтах,
  Купаясь в фантазиях моря.
  
  За тех, кто слагает на радость нам песнь,
  За тех, кто в рисунках - чудесен,
  За тех, кто не знает ни зависть, ни спесь,
  Ни прочую гадкую плесень.
  
  За тех, кто живёт и умеет любить,
  Горячее сердце имея,
  За все тех, кто ценит искусство дружить,
  Ни о чём никогда не жалея.
  
  За тех, кто не плюнет в колодец с водой,
  Не станет злорадствовать горю,
  За тех, кто не спрячется вдруг за спиной,
  Уж если случиться быть бою.
  
  За тех, кто живет лишь не ради себя,
  Не ради лишь праха земного,
  За тех, у кого золотые друзья,
  Кто примет тебя как родного.
  
  За тем, у кого есть мечта и любовь,
  И если их кто потерял,
  Мы выпьем бокал - обрети же их вновь,
  Чтоб мир разноцветным вновь стал.
  
  ................29 - 30 октября 1998 года.
  ....................0 ч. 00 мин.
  
  
  Следующие два стиха не совсем обычные. Это не стихи в обычном понимании, это - ... - песни!
  Я надеюсь, что не слишком сильно извратил смысл, в английском я не силён, я лишь старался попадать под мелодию...
  
  Итак, да простит меня ENУA и Roma Rуan.
  - "римейки" - "CARRIBEAN BLUE" "ONLI IF..."
  
  
  Что же мир летит опять
  В невиданную даль,
   Спасаешь мир лишь ты одна,
  Карибская печаль.
  
  Я бросил золото на дно
  И мне совсем не жаль
  Дороже золота всего
  Карибская печаль.
  
  Когда рассвет позвал сюда,
  Я был смешон и мал,
  Поднимешь ты меня с колен -
  Карибская печаль...
  
  ..................25 декабря 1998 года.
  .................3 ч. 10 мин.
  
  
  И - ещё...
  
  Если дожди придут - станет свежо,
  Всходы поднимутся к солнцу легко,
  ЛЮД Радости полон - сердце поёт.
  Все в ожидании - праздник идёт!
  
  Припев:
  Это будет самый лучший сон,
   это будет жизни яркий карнавал,
  Это слышна радость изо всех окон,
  Это кто-то счастья нам с небес прислал...
  
  Солнышко светит - стало тепло,
  Тучи рассеялись - стало светло.
  Души оттаяли от чёрного льда.
  Пусть не замёрзнут они никогда.
  
  Припев.
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  1999 год
  
  В 1999 году Серёже исполнился 21 год. Высокий, интересный молодой человек. По-прежнему - застенчивый, молчаливый.
  И, наверное, как и у всех бывает в жизни, Серёжа в этом году - влюбился.
  
  Однажды Милочка, воспользовавшись отсутствием Володи и Серёжи, попросила меня приехать к ним домой.
  Дома мы говорили опять, конечно только о Серёже...
  Милочка поведала мне грустную историю его первой любви. Не хочу теребить подробными воспоминания об этой истории. Милочка просто показала мне свиток бумаги, на котором была - копия переписки Серёжи с Наденькой. Какое красивое имя - Надежда... Надя, Наденька...
  У Серёжи всё-таки сохранились тёплые отношения с Милочкой. Иначе, как бы он делился самым сокровенным? Может быть, душа его после аварии понемногу оттаивала, и он понял, что родители, посвятившие ему всю свою жизнь - не виноваты в том, что родившие его - подкинули под чужую дверь.
  Как бы то ни было, Милочка рассказала мне, что последнее время Серёжа, уходя вечерами, проводил время среди друзей. Что, где и как это всё было, я уже не помню подробностей, которыми поделилась со мной Милочка. В этой компании друзей, кроме нескольких ребят постоянно присутствовала одна молодая женщина, по имени - Надежда.
  Наденька была замужем. У неё был малолетний сынишка. Почему она одна проводила время в компании ребят, с которыми встречался Серёжа - мне не известно. Но случилось так, что судьба свела её с Серёжей вместе. Видимо, она была очень чутким и добрым человеком. Серёжа до сих пор не общался близко с молодыми женщинами, почувствовав её внимание к нему, он потянулся к ней, как надломленная веточка к весенним солнечным лучам. А она - не оттолкнула, а приняла эту веточку в свои ладони, согрела, обласкала, дала надежду... Может быть, она в каком-то смысле была в своей семье - одинока? Иначе - зачем обнадёживать? Ведь она поняла, что Серёжа ещё не был близок ни с кем из женщин. Он поверил ей. А она не оттолкнула.
  Встречи были короткими. Она уезжала домой к мужу и сыну, а он возвращался в уютную, такую родную и привычную свою комнату. Милочка, конечно, ждала, не спала. Он говорил, что ужинать не хочет... Но Милочка приносила ему тарелку с едой и горячий чай, когда он уже сидел за своим письменным столом, за компьютером. Милочка ставила тарелку на край стола, и уходила. А Серёжа не спал почти до утра. Не спала и Надежда. Они переписывались (скайпа тогда ещё не было) по интернету. Собственно, это были не письма, а - разговор двух влюблённых. Две-три фразы и - ожидание ответа, а потом опять в эфир улетали слова нежной любви в ожидании предстоящей встречи. Ах, какие это были тёплые слова. Читая их, у меня сжималось и таяло сердце. Неужели такое страстное чувство дается человеку только для того, чтобы подразнив его, поиграв чужой душой, вскоре воткнуть в сердце колючку от терновника?
  Наденька, видимо, была умной женщиной. Она тоже с головой бросилась в этот затягивающий омут чувств, но во время спохватилась...
  Нужно было разрывать отношения с мужем. Она сравнивала Серёжу с тем, за кем была замужем. Сравнивала, сопоставляла, думала, выбирала, -- решала.
  Серёжа почувствовал начало, ещё только начало приближающегося конца... Реже стали встречи с Надей у друзей. Она - не приезжала, отговариваясь различными причинами... Переписка, запечатленная на распечатках, стала по ночам меньше по длительности, не как раньше - ночи напролёт, до утра... Он писал ей, порой она не отвечала. Он сидел и ждал ответа... А его не было...
  Не выдержав безответных ожиданий, Серёжа "выплеснул" накопившуюся боль в сердце и душе - Милочке. А что она могла сделать. Взяла у Серёжи Надин номер телефона и позвонила ей, попросив приехать. Надя приехала.
  Разговор был долгим и откровенным. Надя действительно влюбилась в Серёжу. Но она ещё не разлюбила себя и своего сына. Видимо, за время их встреч и отношений Надя поняла незащищенность Серёжиной души, и то, что он не надёжная опора в их возможной совместной жизни, если бы она на это согласилась. Наденька откровенно рассказала Милочке обо всём, что она думает по этому поводу.
  И опять скажу - а что Могла Милочка сделать? Умолять Наденьку, чтобы она не бросала Серёжу, не рвала с ним отношения? Пожалела бы...?
  Но Милочка знала, что жалость и ложь - плохие спутники жизни...
  Выход был один. Чтобы не резать чувства на кусочки, постепенно отдаляясь, нужно разбить эту хрупкую чашу чувств, не испитую до конца, один раз в дребезги, и так, чтобы не осталось никаких крупных осколков, чтобы не возникла бы даже мысль о том, чтобы склеить эту чашу заново.
  Всё. Было - и не стало... Нет ничего... Приснилось... Забылось...
  Но разве можно забыть такое? Такое чувство, которое дарится человеку всего один раз в жизни на всю жизнь...
  У Серёжи не было больше в жизни - ни влюблённостей, ни женщин. Только образ НАДЕЖДЫ сохранил он в своей такой молодой, но уже исстрадавшейся и такой одинокой душе.
  В 1999-м году Олеся, единственный верный дружочек Серёжин по жизни, которой он продолжал доверять свои тайны, понимала его, и хранила его тайны, как свои.
  Олеся сделала подборку его стихов, написанных в 1999-м году, и, добавив стихи, написанные в 1997 и 1998 годах, напечатала их, оформив в красивую обложку и подарила Серёже. Он доверил эту тоненькую брошюрку - зеркало своей души - маме Люсе, как называли её родственники Володи, а мы до смерти называли её - Милочкой. А Милочке отдала эти Серёжины стихи - мне. А теперь я доверяю их Вам - нашим читателям.
  Я не думаю (Серёжа - не обижайся!), что стихи соответствуют строгим правилам ПОЭЗИИ, но я сама в них не разбираюсь. Не важно - правильно ли там прозвучала рифма... Для меня важно, как бы ни называлась эта стихотворная форма, она является - выплеском душевных эмоций, откровением сокровенных тайн души. И, если это понятно и доходит до сердца читающего, эти стихи - настоящие. И не заменить их надуманными и подобранными рифмами и напыщенными фразами....
  Это моё мнение...
  
  Олеся с Серёжей назвали этот маленький сборничек наивных, но наполненных такими переполненными наболевшими переживаниями и сокровенными мыслями - стихами - "В ОБЪЯТИЯХ ГРУСТИ". - IN ARMS OF SADNESS.
  
  ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ
  
  Что заставляет взять перо,
  И написать стихи?
  Быть может - голос с высоты,
  Или порыв тоски?
  
  Что управляет в тот момент
  Сознанием души...
  Быть может, грусти нежный плен?
  Иль голос из глуши?
  
  Быть может их потом прочту
  Я через много лет,
  И, может, едко усмехнусь,
  Приняв за детский бред...
  
  Увы, друзья, не знаю я,
  Понять мне не дано,
  Зачем среди потока дней
  Я вновь беру перо...
  
  ..................27 мая 1999 года.
  ................20 ч. 00 мин.
  
  
  Этот сборник я посвящаю эмоциям, и всему, что их вызывает:
  - природе, музыке, живописи, истории, человеческим взаимопониманием и - всем дорогим мне людям:
  - родным, близким, друзьям и просто тем, кто будет читать этот сборник.
  
  В сборнике сначала помещены стихи более ранних лет - 1997 и 98 года, которые мы привели выше.
  А дальше - стихотворения, написанные в 1999 году.
  
  
  ПРОШЕДШЕМУ МОГУЩЕСТВУ
  
  Когда пожелтела деревьев листва,
  Когда участился туман,
  Когда не согреет дыханье костра,
  На холм тут поднялся шаман.
  
  Он духов просил о спокойной зиме,
  И кровь голубиную лил,
  Затем он склонялся к холодной земле,
  И предков великих молил.
  
  Молил не оставить их племя в беде,
  Пред яростной вражьей стопой,
  Молил он о пище, молил о воде,
  Спускаясь по горке крутой.
  
  И было так долго, пока тех богов,
  Не выкинул силою Слова
  Изгнавший в Нигде, заковав их в оков,
  Чтоб духи не вырвались снова.
  
  Изгнал он и Зевса, и Гею, и Ра,
  Суцеллуса, Митру и Геру,
  Вотана и многих прогнал со двора,
  Дав людям единую веру.
  
  Но живы герои минувших веков,
  Сокрытые в тайном Нигде,
  И силятся снять тот великий оков,
  Чтоб править опять на Земле.
  
  ......................4 - 5 июля 1999 года
  ....................0 ч. 00 мин.
  
  
  ЕДИНСТВЕННОЙ
  
  Она была, как сладкий сон,
  И в сон оборотилась,
  Пленил тебя не я, а - он,
  Как жаль - ты мне приснилась.
  
  Я не пленил рассудок твой,
  И верно - слава Богу,
  Я вновь один иду домой
  Свой взор, уткнув в дорогу.
  
  Сегодня ты пришла опять,
  Со мною рядом встала...
  И время словно встало вспять
  Бежать в начало начала.
  
   Я услышал голос твой -
  Заныло сердце тут,
  Не отдавай мне мой покой,
  Не рви тех сладких пут.
  
  Хотелось мне себе сказать,
   что прежде не сказалось,
  Слова просты, как Азь и Ять,
  Трудны так оказалось.
  
  Я наяву сказать не смог
  И тупо лишь молчал...
  Любовь я спрятал на замок,
  И думать не мечтал...
  
  Хотел я их сказать во сне,
  Но наступил рассвет,
  Ликует день в моем окне -
  Тебя со мною нет...
  
  Но ты была, как сладкий сон...
  И роком навсегда.
  Печаль твердит мне в унисон
  Простые те слова...
  
  ...............12 августа 1999 года.
  ...............14 ч. 35 мин.
  
  
  
  ДОЛИНА ВОСТОРГА
  
  И вот я здесь - я восхищен!
  Не надо боле слов.
  Тот мост на славу проведён,
  Средь ярых берегов.
  
  Как викингов в Валгаллу вёл
  Блистательный Биврёст,
  Меня - в страну лесов и сёл
  Ведёт тот длинный мост.
  
  Здесь древность дышит и живёт,
  Здесь много лет назад,
  Здесь опозорен и уйдет
  Великий хан Ахмад.
  
  Угра течёт, бежит к востоку,
  Мне ж путь - на юг,
  И нет преград к тому потоку,
  Спешить ей не досуг.
  
  И на закате перед тьмой
  Объяло красным дол,
  И тот восторг всегда со мной
  Меня по жизни вёл...
  
  ................12 августа 1999 года.
  ................19 ч. 45 мин.
  
  
  
  ПОЖЕЛАНИЕ
  
  ПУСТЬ ВАМ ВЕЗЁТ - пусть чувству дольше
  ........................................ОГНЁМ СВЯЩЕННЫМ ПОЛЫХАТЬ.
  
  ПУСТЬ ВАМ ВЕЗЁТ - пусть свету больше
  .......................................СВЕТИТЬ ЗДЕСЬ И НЕ ЗАТУХАТЬ.
  
  ПУСТЬ ВАМ ВЕЗЁТ - пускай следы
  .......................................ЦВЕТАМИ ПЫШНО ЗАРАСТУТ,
  
  ПУСТЬ ВАМ ВЕЗЁТ - пускай сады
  ......................................ВЕСНОЮ КАЖДЫЙ ГОД ЦВЕТУТ...
  
  ПУСТЬ ВАМ ВЕЗЁТ - Бог счастья даст
  .....................................И ЧАШУ ПОЛНОЦЕННУЮ ДОБРА,
  
  ПУСТЬ ВАМ ВЕЗЁТ - пусть не предаст
  ......................................ВАШ ДРУГ ЗА КУЧКУ СЕРЕБРА...
  
  ПУСТЬ ВАМ ВЕЗЁТ - ВЕЗЁТ ВСЕМ - ВСЕМ,
  ......................................ХОЧУ ЕЩЁ Я ПОЖЕЛАТЬ -
  
  ПУСТЬ ВАМ ВЕЗЁТ! - ТЕПЕРЬ И ДАЛЬШЕ - НАСОВСЕМ
  ......................................УДАЧИ ПТИЦУ ВАМ ПОЙМАТЬ!!!
  
  ......................................14 июня 1999 года.
  ......................................22 ч. 30 мин.
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Серёжа!
  Пишу эти строки, написанные тобой, и ничего не вижу перед собой - слёзы застят глаза и заливают моё лицо.
  Да, не повезло... не получилось... предала... выбрала то, что надёжнее...
  Но на этом обрыве жизнь не кончается. Ведь тебе было всего 20 лет...
  Мама и папа были живы и были рядом...
  Ведь, и их жизнь и твоя могла бы сложиться иначе...
  Почему ты не понял этого, не стал бороться за своё будущее?
  Уступил... Смалодушничал... Ушел ещё тогда - в свои переживания...
  Теперь поздно плакать... Не вернёшь тех лет...
  Жить дальше так, как ты жил - было твоим решением...
  Прости меня за откровенность.
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Поскольку мы с Виктором дома понемножечку продолжали заниматься астрологией, я открыла свой любимый астрологический словарь Катрин Объе.
  На слове - АЛКОГОЛИЗМ нашла следующее...
  
  Злоупотребление алкогольными напитками, как и привычка к любым другим наркотикам, в психологическом плане свидетельствует о плохой приспособляемости к реальности. В этом "искусственном раю" человек ищет себе убежище или компенсации.
  Самые яркие примеры такого порядка мы наблюдаем тогда, когда оказывает своё влияние НЕПТУН - планета, символизирующая всё иррациональное, стремление отстраниться от жизни.
  Склонность человека попадать в зависимость от алкоголя или наркотиков, проявляется тогда, когда в натальной карте мало признаков энергичности и способности реагировать; то есть когда ослаблены знаки ОВНА, ЛЬВА и СТРЕЛЬЦА, а СОЛНЦЕ и МАРС слабо аспектированы.
  Напротив, РАКИ и РЫБЫ чаще испытывают искушение попробовать из вежливости, "за компанию", а БЛИЗНЕЦЫ, ВОДОЛЕИ и СКОРПИОНЫ - из любопытства.
  Шаг от первых опытов к привыканию и более печальным последствиям может быть сделан, если в Натальной карте сильный НЕПТУН в квадратуре или - порой - в соединении с СОЛНЦЕМ, ЛУНОЙ или АСЦЕНДЕНТОМ
  Чаще первое искушение человек испытывает во время транзитов, или дирекций НЕПТУНА по СОЛНЦУ, ЛУНЕ или АСЦЕНДЕНТУ.
  Когда зависимость уже сложилась, какой-нибудь гармоничный аспект НЕПТУНА (трин или секстиль) или соединение ЮПИТЕРА, казалось бы - могли бы помочь справится с этой проблемой.
  Но рассчитывать на это не стоит - скорее даже эти аспекты, усиливая впечатление легкости, лишь увеличивают риск. И, наоборот, во время очень резких транзитов, например, САТУРНА или УРАНА человек осознает опасность злоупотребления и находит в себе силы противодействовать этому злу.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Посмотрим Натальную карту Серёжи.
  Нам надо посмотреть:
  Ослаблены знаки ОВНА, ЛЬВА и СТРЕЛЬЦА,
  Слабо ли аспектированы СОЛНЦЕ и МАРС,
  В Натальной карте сильный ли НЕПТУН,
  Нет ли аспекта НЕПТУНА - КВАДРАТУРЫ или СОЕДИНЕНИЯ с СОЛНЦЕМ, ЛУНОЙ или АСЦЕНДЕНТОМ.
  
  В карте Серёжи, составленной на 7 января 1978 года:
  
  В ОВНЕ планет нет. Управители - МАРС и ПЛУТОН.
  МАРС - находится во ЛЬВЕ (космический статус МАРСА - РОДСТВО)
  ПЛУТОН - в ВЕСАХ (космический статус - ИЗГНАНИЕ)
  Во ЛЬВЕ находится ещё САТУРН (космический статус тоже - ИЗГНАНИЕ)
  То есть, при беглом взгляде и знаки - ОВЕН (без планет) и ЛЕВ (САТУРН в изгнании) можно считать ослабленными.
  Остается знак СТРЕЛЬЦА, которым управляют ЮПИТЕР и НЕПТУН.
  Кстати, именно НЕПТУН находится в карте Серёжи - в СТРЕЛЬЦЕ, то есть в своей ОБИТЕЛИ. Следовательно, НЕПТУН обладает космической силой.
   А сам СТРЕЛЕЦ входит в 4-й ДОМ, определяющий "конец" всех дел и жизни тоже. Значит - чем вся эта история обернётся для Серёжи в его дальнейшей жизни, зависит от сильного НЕПТУНА
  Да, любопытная ситуация. Остается посмотреть аспекты.
  НЕПТУН находится в СЕКСТИЛЕ с ПЛУТОНОМ.
  Вспомним - что написано у Катрин Объе? - "Когда зависимость уже сложилась, какой-нибудь гармоничный аспект НЕПТУНА (трин или секстиль) или соединение ЮПИТЕРА, казалось бы - могли бы помочь справиться с этой проблемой".
  Вот он - лучик, осветивший возможность Серёже справиться с этой пагубной проблемой.
  Но... ЮПИТЕР находится в соединении с ЧЁРНОЙ ЛУНОЙ (ЛИЛИТ). Эта ведьма, являясь змеёй, не упустит возможности укусить и запустить свой яд в любое праведное дело.
  У нас ЛИЛИТ в знаке БЛИЗНИЦОВ, в 10-м ДОМЕ.
  ЧЁРНАЯ ЛУНА в БЛИЗНЕЦАХ награждает человека - трудностями в общении, ярко выраженным "вторым - Я", поиском себя.
  ЧЁРНАЯ ЛУНА - в 10-м ДОМЕ - отказ человека соответствовать общественным стереотипам, склонностью сделать всю свою жизнь бунтом. Этот бунт порой приносит свои плоды. Особенно, страдает от этого бунта - судьба.
  Так что - "ПОИСК СЕБЯ" у Серёжи не будет лёгким. И не надо забывать, что НЕПТУН в СЕКСТИЛЕ с ПЛУТОНОМ. А ПЛУТОН может не только РАЗРУШАТЬ, но и давать человеку возможность возрождаться, причем - на новом, более высоком уровне, вычищая всё прежнее разрушенное на помойку.
  И СОЛНЫШКО в КАЗЕРОГЕ находится в соединении с ВЕНЕРОЙ. А ВЕНЕРА - всё красивое и прекрасное...
  Серёженька! Есть надежда, что ты всё-таки справишься, найдешь себя и мама с папой будут, находясь - там, далеко, радоваться за тебя.
  У тебя ещё всё хорошее впереди!!!
  Но помни - всё зависит от тебя самого. Дерзай! Ищи себя, и я верю, что - найдешь...
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Этот 1999 год окончился тяжелейшим несчастьем для всей нашей семьи.
  Перед новым годом погиб Юра - муж Стэллы...
  Об этой трагедии подробно будет написано в последующих Главах 10-й книги...
  
  ==================================================================
  
  .......................................................ЧАСТЬ 27..................................................................
  
  .......................................................21 ВЕК.................................................................
  
  2000 год
  
  Новый век не принес облегчений. Казалось, всё неприятности, не уместившиеся в прошлом веке - перекочевали в 21-й ВЕК, ВЕК ВОДОЛЕЯ.
  У Виктора случился в этом году - инсульт, оправившись от которого, он окончательно ушел на пенсию.
  А в конце года - 25 декабря умерла на Украине его мама. Когда она стала часто болеть, Рита (сестра Виктора) перевезла её из Каменец-Подольского к себе в Полонное. Потом она ослепла и Рита ухаживала за ней до последних её дней.
  Накануне вечером она позвонила нам в Москву, рассказывала, что упала и кость руки выскочила через кожу наружу: это мол не лечится и вставить её обратно не могут. (Мы же не знали, чем ей помочь... Это она прощалась с нами...). А утром позвонила Рита...
   Как видно, все наши поездки теперь ограничиваются необходимостью посещать родных, чтобы проводить их в дальний последний путь... или навестить места их упокоения.
   Умирала она очень тяжело. Боли были такие, что она кричала, не переставая. За долгую жизнь она часто болела. Говорят, старость не лечится. Но если к старости прибавить тяжёлый недуг, то это просто ужасно...
   На похороны ездил Витя.
  
  Вспоминает Виктор...
   Меня собрали, купили билет, собрали деньги и продукты, посадили в поезд и рано утром я был уже в Полонном. Меня встретили. У гроба, он стоял в большой комнате, где до этого все три дня читали молитвы. На следующий день были похороны. Собралось довольно много народа. В основном, учителя. Пешком мы дошли до центрального кладбища (это несколько кварталов). В церкви при кладбище, прошло отпевание, а затем сами похороны. (Кладбище уже давно закрыто и как только Рите удалось получить там место?!) Могилка расположена на городском кладбище на краю высокого холма (холмика высотой в метр - полтора, но с него открывается вид в обе стороны на центральную улицу), на сухой песчаной почве. Оттуда ей видно далеко - далеко... Может быть и нас видно... На поминках было много народа. Но на Украине в сельской местности принято в память об усопшем произнести тосты только три раза, после последнего все дружно встали из-за стола и ушли (это меня больше всего удивило...). Итак, мы с сестрёнкой остались одни и по русскому обычаю подняли ещё несколько тостов. Я побоялся ночевать в большой комнате. И мне постели в маленькоё рядом с Ритой, а И.С. спал в большой. А рано утром 28 или 29 меня посадили в поезд и я отправился домой.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Больше на Украину нам съездить не удалось. Тем более, что Витя один уже ездить не может, только с кем-нибудь в компании. Но на могилку к маме он всё-таки собирался съездить.
  Деньги на памятник в следующем году мы Рите переслали. Памятник установили. Но нам при жизни уже, вероятно, не удастся побывать на могилках наших родных, которые волей судьбы оказались в разных странах: на Украине - в Каменец-Подольском и Полонном, В Белоруссии - в Бресте, в Средней Азии - во Фрунзе и Уч-Кургоне. И только в Москве и Подмосковье дети нас ещё сопровождают на могилки близких...
  .............................................................................................................................................
  
  2001 - 2013 год.
  О жизни нашей семьи в это время мы делали мало записей. В основном, записывали коротко перечень произошедших событий.
  Подробно об этих событиях мы напишем в очередных Главах 10-ой книги. Поэтому здесь и сейчас мы ограничимся тоже только перечнем событий, которые произошли в те 12 названных лет...
  А потом уже, выдохнув, перейдём к продолжению воспоминаний о жизни Милочки, Володи и Серёжи...
  
  Итак, жизнь нашей семьи - в тезисном варианте...
  К сожалению, наши события, в основном, содержат почти ежегодно два фактора - ЮБИЛЕИ и БОЛЬНИЦЫ...
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2001 год
  Виктор решил заболеть. Для начала его поместили в клинику Сеченева.
  Диагноз: Доброкачественная гиперплазия простаты первой степени. Камень мочевого пузыря.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2002 год
  
  Виктору в клинике им. Сеченева сделали две операции за один раз: Лазером раздробили камень и выжгли аденому...
  В этом году, учитывая, что Виктору на нашей даче (туалет во дворе), после операции, простуда противопоказана - Стэлла забрала нас - родителей к себе на дачу. Поселила нас в отдельном маленьком "гостевом" домике со всеми удобствами, где мы и живём до сих пор - уже почти 15 лет.
  Во Фрунзе умер ещё один дядя Виктора (родной брат БАТИ) - Сергей Евстафьевич Дудко. Поколение наших родителей тает... уходит в небытиё...
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2003 год
  Виктору сделали операцию по удалению двух паховых грыж. И в этом же году - операцию на глазах. Левый глаз перестал видеть.
  
  .............................................................................................................................................
  
  2004 год
  Об этом годе - поподробнее...
  2004 - год Деревянной Обезьяны. Раз уж перед этим мы написали, что означают года обезьяны, посмотрим - чем же отмечен этот високосный год.
  
   ООН объявила 2004 год международным годом, посвященным борьбе с рабством и его отмене. Также это был международный год риса.
  Деревянная Обезьяна принесла множество трагедий.
  Теракты в московском метрополитене, захват школы 1 сентября в Беслане, взрыв жилого дома в Архангельске. Это все пришлось на 2004 год.
  
   9 мая в Грозном во время празднования 59-й годовщины Дня Победы сработало взрывное устройство на трибуне стадиона, где проходил парад. В результате теракта погибли 7 человек, более 50 получили ранения. Среди погибших - президент Чечни Ахмад Кадыров.
  
   4 июня в результате взрыва бомбы на рынке Самары погибло 10 человек, 59 получили ранения. По данным следствия, организатором теракта являлся бывший курсант Ростовского военного училища Павел Косолапов, а исполнителем преступления - житель Казахстана Еркингали Тайжанов. Казахстанца задержали на родине правоохранительные органы и он повесился в тюрьме.
  Большой резонанс в обществе вызвало убийство девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой в Санкт-Петербурге 9 февраля. 9 июля в Москве был убит известный журналист Пол Хлебников.
  14 февраля обрушилась крыша в московском аквапарке "Трансвааль-парк". Обрушение крыши аквапарка произошло примерно в 19:15 МСК . В этот момент в здании находилось около 400 человек. По словам очевидцев, под крышей оказались погребены самые популярные аттракционы "Трансвааля", включая детский бассейн.
  Число погибших составило 28 человек, в том числе 8 детей, травмы различной степени тяжести получили 193 человека (в том числе 51 ребёнок).
   И это далеко не полный перечень трагических событий. Были также авиа и железнодорожные катастрофы с человеческими жертвами.
  
   26 декабря произошло крупнейшее землетрясение в Индийском океане у берегов Юго-Восточной Азии. В результате цунами погибли около 230 тысяч человек. Образовавшиеся в результате землетрясения гигантские волны дошли до юго-западного побережья Шри-Ланки и накрыли собой пассажирский поезд. Никто не спасся, погибли около 1700 человек.
  Что происходило на политическом олимпе? 14 марта на второй срок был переизбран Президентом Российской Федерации Владимир Путин.
  2 ноября на президентских выборах в США победу одержал Джордж Буш.
   10 ноября в Украине по результатам первого тура президентских выборов большинство голосов набрал лидер оппозиции Виктор Ющенко, а спустя 12 дней в стране началась "оранжевая революция".
  
  А мы в этом году - отмечали юбилей Виктора Анатольевича. Ему исполнилось - 70 лет. Праздновали три дня.
  В этом году произошел интересный случай.
  Осенью Саша - Александр Иванович (муж Стэллы) увидел крысиные гнезда в беседке, за трубой уличного камина.
  Охотиться на них не стали, т.к. решили, что с наступлением морозов, они убегут куда-нибудь сами. Так оно и вышло, но куда они убежали - никогда сами не догадались бы, если бы не наблюдательность Вити.
  Виктор Анатольевич по нескольку раз в день и даже ночью подходит и ласкает Рамзика. С некоторых пор он начал замечать на свежем снегу крысиные следы. Я его спросила - не следы ли от сорок - они таскают у Рамзика корм, говорит - нет, точно крысиные. А далее Витя пришел к следующему выводу. Крысы проделали дырку - лазейку под будку Рамзика. Когда он там спит днем, они залезают и греются под будкой за счет тепла, выделяемого собакой - он нагревает помещение будки и через коврик - пол. Причем, то же самое проделано и со второй будкой, куда Рамзика переводят на ночь (бывшая будка Бэрта, рядом с нашим домиком). Туда же, ночью перебираются крыски на ночлег, где опять же согреваются теплом собаки... Умные твари!
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2005 год
  
  Стэлла и Саша наконец-то расписались и отпраздновали свадьбу. Мой юбилей (70 лет) пришлось отложить, так как два больших события одновременно - тяжеловато для осуществления.
  Я (Ираида) зимой прошла обследование в больнице АЭРОФЛОТА.
  Умер Володя - муж Милочки...
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2006 год
  Начался ремонт нашего домика на даче. Мы временно переехали в охотничий домике (так называли - домик с парной баней, большим залом с рогами и чучелами на стенах, и - мезонином - спальней на полу и окошком, открывающимся в небо)...
  В гости приезжала с Украины Витина сестра - Рита.
  Наша лабрадориха Дана принесла 10 щенков, из которых 7 выжили и их продали в хорошие семьи...
  В этом 2006-м году 31 декабря умерла мама первого мужа Стэллы - Екатерина Митрофановна - бабушка нашей внучки Людочки. Теперь встреча каждого Нового года будет омрачена памятью об этом событии.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2007 год
  
  Окончился ремонт нашего домика.
  В этом году умерли наши две близкие родственницы: - в Минске Нэлли Ермалюк (жена двоюродного брата Виктора) и в Москве - гражданская жена Олега - Татьяна Викторовна, с которой они прожили 15 лет.
  Олег свозил меня, папу и старенькую нашу собачку - Динку - в Брест, на могилы Витиного отца - Анатолия Евстафьевича Дудко и Витиного брата - Евгения Анатольевича. Проездом через Минск навестили могилки родственников Виктора (Тёти Зои Ермалюк, её мужа- Константина, их невестки - Нэлли и внука - Павла). Вечная память всем им, здесь упомянутым и счастья небесного...
  На обратной дороге заехали на свидание с дачей, когда-то она была нашей, а теперь - передана во владения Олегу. Набрали яблок. В этом году был большой урожай. Ностальгия захлестнула нас, когда ещё раз прощались с нашим прошлым...
  В этом году погиб любимый щенок семьи, сын Даны - Шаляпин. На прогулке проглотил мышиный яд, который один из соседей раскидал вдоль дороги, спасаясь от нашествия крыс с поля.
  В конце года стали болеть ноги у Виктора. Начала проявлять себя возрастная подагра.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2008 год
  
  У Виктора продолжают периодически болеть стопы ног.
  В этом году умерла наша старушка - Лэди, с которой мы переехали из Москвы на дачу к Стэлле и с которой в прошлом году съездили в Брест.
  У меня (т. е. - у Ираиды) - микроинсульт.
  У Виктора первый сильный приступ стенокардии (побывал в коме и в реанимации).
  Я (Ираида) лежала в неврологическом отделении мед. сан. части 152 ведомственная больница НИХТИ, в Дзержинске, там где мы когда-то жили и работали. В эту же больницу удалось перед моей выпиской положить на обследование Серёжу.
  Стэлла с Сашей съездили в отпуск в Тайланд.
  Ира (т. е. - Я) уподобилась сломать две ступни, спрыгнув с дивана, а позже перенесла острый приступ падагрического артрита, в результате - на правой руке три пальца остались искорёженными, ладонь полностью - не закрывается.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2009 год
  Мы с Виктором окончили первую книгу задуманной нами серии книг на тему - "Энциклопедия наших жизней". Назвали книгу - "Первые 40 лет жизни В. А. Дудко". Записали её на дискеты, и раздарили всем родственникам и бывшим сотрудникам Виктора.
  Широко гульнули на юбилее Виктора, потом - на нашей ЗОЛОТОЙ СВАДЬБЕ.
  Я (Ираида) - в сентябре лежала в 81-й больнице в отделении терапии и ревматологии с сильнейшим приступом подагрического артрита.
  7 октября родился правнук (сын Людочки и внук Стэллы) - ИЛЬЯ АРТЁМОВИЧ БАКАНОВ.
  28 ноября умерла тётя Нина - Нина Евстафьевна Курманаева (родная сестра БАТИ - отца Виктора).
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2010 год
  
  Стэлла с Сашей опять ездили отдыхать в Тайланд.
  Отметили Юбилей Ираиды (75 лет).
  И ещё один юбилей - дочке Стэлле исполнилось 50 лет.
  В этом же году были также юбилярами:
  Моя двоюродная сестрёнка - Наташа Кайдалова (Плешакова) отметила своё 75 - летие
  и -
  Сашиному отцу исполнилось 75 лет.
  Илюшку, правнука - окрестили в церкви, которая находится недалеко от нашей дачи.
  В этом году умер от старости наш верный охранник - кавказец Рамзес.
  Приобрели щенка - чёрная овчарка. Назвали Цезарем.
  И ещё нас уговорили взять бездомного щенка - Мартина (лабрадор). Взяли...
  В этом году я лежала весной в больнице Љ 81 в неврологическом отделении.
  В Воронеже, у двоюродного брата Виктора по отцу - Толика Дудко случился инсульт,
  А у Юры Ермалюка - двоюродного брата Виктора по материнской линии - инфаркт.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2011 год
  Лабрадор Мартин оказался яростным хулиганом. До того, как попал к нам, был - уличной собакой. Часто пытался убежать от нас, но его вылавливали и возвращали. На этот раз он убежал не один, а увел с собой молодого щенка - Цезаря. Икали везде. Мартин - нашелся, а Цезарь - пропал...
  В этом году Виктор опять дважды лежал в 11-й больнице, в кардиологическом отделении. У него периодически заболевали ноги (подагра).
  В этом году мы прошли ВТЭК и получили звание - ИНВАЛИДОВ. У Виктора - 3-я группа пожизненно, у меня - 3-яя - пока на год.
  У Люды (внучки) украли машину, а потом - нашли.
  Стэлла и Саша продали свои машины, и вместо двух купили одну. Теперь они ездят на новой машине или вдвоём, или - по-очереди.
  Милочка справила свой юбилей - 70 лет.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2012 год
  
  Виктор лежал в больнице - оперировал второй глаз. Сначала ослеп совсем. Долго капал в глаза. Левый глаз уже не видел после первой операции, проведённой в 2003 году. Постепенно зрение восстановилось частично - в правом глазу. Жизнь осложняется...
  В этом году Виктор лежал в 81-ой больнице, в кардиологии.
  Я (Ираида) в этом году лежала в 24-й больнице в отделении колопрактологии.
  В этом году я прошла повторный ВТЭК и получила 2-ую группу инвалидности пожизненно.
  Правнук Илья, которому было всего три года, сумел стащить и выпить горсть таблеток - МАНИНИЛ, которые я пила от диабета. Спасли чудом...
  В этом году умерла наша любимица - лабрадор Дана. Теперь в лесу есть место, которое можно назвать собачим кладбищем. На нем покоятся и наши и собаки наших соседей.
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2013 - 2014 годы
  В эти годы почему-то никаких записей не велось. Ничего не могу вспомнить значительного, что должно было застрять в моей, теперь уже - дырявой голове...
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2015 год
  Это год болезней.
  В январе я лежала в Мытищинской больнице с инсультом. Спасибо Стэлле - она меня вытянула и выходила...
  В марте я загремела уже 2-й раз в Мытищинскую больницу, теперь уже - в кардиологию с острым приступом мерцательной аритмии.
  У Виктора - продолжают ухудшаться и зрение и - слух. А главное - когда-то вырезанная аденома опять стала расти. Слава Богу - опухоль не злокачественная Операцию делать уже в этом возрасте - не советуют.
  Обоих постоянно мучают приступы подагрического артрита.
  В общем, как видите - кроме болезней, писать не о чем.
  Мы по-прежнему живём в своём маленьком домике, теперь уже не только - без выездов Москву, но и без выходов на участок. К врачам Стэлла с Сашей нас отвозят и привозят обратно на машине. Из домика почти не вылезаем. Трудно ходить из-за болей в суставах. Поэтому - живём одиноко в своей "берлоге". Даже правнук стал забегать к нам реже. Стэлла готовит и приносит нам и продукты и обеды.
  Я уже никак не помогаю Стэлле ни по хозяйству, ни на кухне. Сочувствуем ей и переживаем, что оба свалились на её плечи в дополнение ко всем её другим заботам.
  
  ===================================================================
  
  
  ..............................................................ЧАСТЬ 28.............................................................
  .............СЕРГЕЙ, СЕРЁЖА, СЕРЁЖКА, СЕРЁГА - по прозвищу - "СЕРЫЙ"..............
  
  
  Ну, вот, я коротко отчиталась за наше житьё-бытьё в эти годы.
  Пора возвращаться к основной теме нашей Главы - к Милочке, Володе и Серёже Суховеровым.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  На чём мы остановились? Ах - да! Начался 21-ый век, век ВОДОЛЕЯ...
  
  После аварии родителям удалось уговорить Серёжу пройти курс лечения от его болезни. А то, что его зависимость от спиртного является - болезнью, никто в этом уже не сомневался.
  За последние десятилетия произошла существенная трансформация различных аспектов алкогольных проблем. Изменилась структура потребления алкогольных напитков. Если раньше в нашей стране традиционно около 65 - 70% потребляемых напитков составляли крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, самогон), в настоящее время по объему потребления на первое место вышло пиво, что внесло изменения в нозологическую структуру зависимости (констатация пивного алкоголизма как клинической реальности в наркологии).
  Стали вырисовываться региональные особенности алкоголизации (к примеру, преимущественное потребление вин домашнего изготовления в аграрном ареале и, как следствие, распространенность винного алкоголизма). Суммарное потребление абсолютного алкоголя достигло 11-12 литров на душу населения в год (без учета суррогатного потребления).
  Наметилась повсеместная тенденция формирования алкоголизма в молодом возрасте, наблюдается увеличение частоты зависимости у лиц женского пола, появление более тяжёлых, терапевтически резистентных и криминогенных клинических разновидностей алкогольной зависимости и алкогольных психозов, увеличилось количество неотложных наркологических состояний.
  Рассматривая проблему алкогольной зависимости нельзя обойти такую ее разновидность как пивной алкоголизм. Причин огромного спроса и потребления пива много. Толковые словари трактуют пиво как слабоалкогольный шипучий напиток. Могучая пивная реклама в средствах массовой информации (телевидение, радио, газеты, журналы, специально издаваемые брошюры, щиты на перекрестках) призывают стать любителями пива, и даже песни императивно приказывают: "Пей пиво!". При опросах прохожих на улицах городов на тему "Считаете ли вы пиво спиртным напитком?" многие дают отрицательный ответ, полагая, что пиво не таит в себе никакой опасности. Тем не менее, не стоит забывать, что пиво - алкогольный напиток и развитие зависимости от пива полностью подпадает под описание "классической" клинической картины алкоголизма.
  Серёжа скорее всего относится к больным - пивным алкоголизмом...
  Таким образом, резюмируя вышеизложенное, мы можем сделать вывод о том, что алкогольная зависимость - тяжелейшее заболевание, имеющее разноплановую клиническую картину и относящееся как к медицинским, так и социально-психологическим патологиям.
  =================================================================
  
  2001 - 2004 годы.
  Что же рассказать о жизни семьи Суховеровых в эти три года?
  Очень трудно восстанавливать последовательность событий тех лет. Вроде бы и прошло-то всего 15 лет 21-го века, а вот - на тебе! Чем ближе события к сегодняшнему дню, тем труднее их восстанавливать в памяти. Странное дело - то что было 50 - и даже - 60 лет назад - почти всё помню, как недавно произошедшее. А сейчас я и - вчерашнее-то с трудом воспроизвожу в памяти.
  
  Поэтому период с 2001 по 2004 годы я попробую вспомнить и записать здесь тоже вкратце... - и не разбивая по годам.
  
  Мы остановились на фразе: -
  "После аварии родителям удалось уговорить Серёжу пройти курс лечения от его болезни. То, что его зависимость от спиртного является болезнью уже никто не сомневался. Понимал это и Серёжа? Но зависимость была сильнее его. Она пряталась где-то внутри и постоянно старалась напомнить о себе"...
  
  Вы помните, как было у Высоцкого? Когда он среди выпивающих за столом - сам не пил? Он понимал и знал, что ему - нельзя пить. И он мог не пить со всеми вместе. Но как притягивал его взгляд каждый наполняемый другими бокал. Как загипнотизированный, он бессознательно мысленно поднимал со всеми свой бокал и выпивал его со всеми заодно. Он в эти мгновенья боролся сам с собой и держался до последнего. Но это последнее наступало скорее, чем предписано докторами... И вот он - срывался...
  Наверное, такая борьба с самим собой - мучительна. И победить самого себя удается единицам. А большинство, давая обещания, в которые сами верили, вскоре срывались и медленно продолжали опускаться в пропасть, куда затягивал их ЭГРЕГОР алкоголизма.
  
  Серёжа тоже обещал, давал слово, которое каждый раз ему сдержать не удавалось.
  Родителям удалось положить его в клинику, к очень хорошему доктору и человеку, который проникся добрым желанием помочь Серёже. Серёжа слушал его слова, понимал, проникался ими, обещал. А выйдя из больницы, вскоре начинал всё сначала... А доктор, обследовав Серёжу всесторонне, определил, что после аварии и тяжелейшей черепной травмы ему пить не просто -противопоказано, а запрещается совсем и навсегда. Алкоголь может вызывать приступы, приводящие к агрессии, потере сознания, и - другим нежелательным последствиям...
  Однажды Милочке с Володей всё-таки удалось уговорить его - "вшиться". Это дало по времени - один год передышки. Серёжа менялся на глазах. С работы у Стэллы он давно ушел. В этот год кажущегося выздоровления Серёжа стал подрабатывать на временных работах, а порой занимался извозом - на машине, которую купил Володя после той - новой, которая после аварии не подлежала восстановлению. Не помню, какая это была машина. Кажется - не новый, но в хорошем состоянии - газик. В это же время сам Серёжа восстановился от академических отпусков и окончил институт.
  Не знаю, насколько терзалась его душа, лишенная возможности забываться и медитировать под влиянием алкоголя. Теперь мне кажется, что душа дремала в ожидании конца этого года...
  И год прошел... И началось всё заново...
  Родители опять уговаривали его - пройти эту процедуру повторно. Он согласился. Когда Милочка приехала с ним к доктору, Серёжа попросил её с ним не ходить. Она поверила ему и согласилась - сидела и ждала у дверей кабинета. Серёжа вышел и - сказал - "всё нормально"...
  Когда продержавшись какое-то время, Серёжа сорвался, стало очевидным, что он обманул Милочку. Войдя к доктору, он отказывался от этой процедуры... Врать перед фактами дальше было не реально, и Серёжа сознавался, что верил в то, что сможет остановиться сам... Но - не смог.
  
  Все эти события вконец подточили здоровье Володи. Он уже давно болел диабетом. А теперь добавились сердечные болезни. Сердце не выдержало этих мучительных переживаний за Серёжину судьбу.
  У Володи случился инфаркт, и не один...
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ...........................................................ЧАСТЬ 29................................................................
  ...............................................................ОТЕЦ....................................................................
  
  2004 год
  
  Перенесу сюда сохранившиеся записи, сделанные в 2004 году...
  
  Умер Володя - муж Милы.
  Сегодня воскресенье, 4 сентября. Позавчера похоронили Володю...
  Недавно он пролежал в больнице месяц. У него был уже не первый тяжелейший инфаркт. Его выписали с неутешительным диагнозом - "Он не жилец"... Кроме диабета и кучи сопутствующих болячек, у него - тромб в сердце. Мы все понимали, что малейшая нагрузка или даже неосторожная ходьба могут сдвинуть тромб и тогда - всё... Сначала он осторожничал, тем более, что Милочка ежедневно ходила на уколы. Кроме своих основных болячек, она ухитрилась на даче наступить на сгнившую крышку погреба, провалиться вниз и разбиться (ушиблены ребра, руки и т.д.). Но вот Милочкины уколы кончились и мы с удивлением узнаём, что они с Володей поехали на дачу. Как?... Зачем?...
  Нам Милочка рассказала, когда мы ехали с кладбища, что Володя инстинктивно, на уровне подсознания чувствовал приближающийся конец и спешил со всем, что ему было дорого, попрощаться.
  Для начала надо сказать, что он напросился к сестре Зине - посмотреть на дачу, которую она купила. Потом он захотел поехать на свою дачу. Серёжа работал и не мог их отвезти. Так Володя настоял и сел за руль сам. Больше половины дороги проехали и ему стало плохо... Пришлось выйти на свежий воздух... Милочка предложила ехать назад, но Володя не захотел. На даче несколько дней прошло спокойно.
  29 августа Володя почему-то решил постричься. Волосы остригли ему очень коротко, ёжиком, по его просьбе. Потом он пошёл с друзьями в баню, хотя это категорически было нельзя делать. Пришёл весь красный, задыхающийся, но чистый. А утром вызвался сесть за руль, чтобы отвезти друга Юру с женой в соседнее село за родственником, который сломал руку. До села было всего 20 км. Доехали до села. Володя пожаловался, что ему плохо. Вывели его на воздух и посадили на ближайшую лавочку. Он задыхался, но успел сказать - " Вызовите скорую помощь"... Юрина жена поддерживала Володю, пробовала массировать голову. Когда приехала скорая помощь, врач посмотрел Володю и сказал: - "Что вы его держите, он уже мёртвый"...
  И никто нигде не помог... Ни милиция, ни скорая помощь, не сидевшие рядом мужики... Все уехали. Юра, хотя много лет не садился за руль, завёл машину. Вдвоём с женой они перетащили Володю в машину и сумели доехать до больницы, которая оказалась судебно-медицинским центром.
  Мила говорила, что дальше было всё как в тумане. Она куда-то бежала, кому-то звонила. Но все в Москве были оповещены раньше её. Быстро приехал Серёжа с Мариной, племянницей и крестницей Володи. Потом к вечеру приехал Сизанюк Саша, муж Марины. На следующее утро Милочку отвезли в Москву... Остальное было всё очень тяжело, но все родственники сделали всё возможное... Володю проводили с честью...
  Не знаю зачем - заказали в числе прочих услуг - "шатёр". Думали, что прощанье действительно пройдёт в шатре, и позволит родственникам попрощаться с Володей индивидуально, без свидетелей, не нарушая интим этой процедуры. А оказалось, что шатёр, это просто навес от дождя - брезент, натянутый на 4 опоры. Народу действительно присутствовало на похоронах очень много. Володя внешне не изменился. Как будто и не перенес он несколько инфарктов и тажелейшей аварии...
  Володю похоронили рядом с могилой его матери. Кладбище находится в Подмосковье, в Щербинке. Ехать до него не так уж и близко, больной Милочке самой трудно будет часто приезжать на могилку Володи. А находящаяся рядом могила его матери давала надежду, что и Володина могилка не будет заброшенной. Родни много, и на этом кладбище уже была могила мужа Володиной сестры - Зины...
  Обратно с кладбища Милочка ехала с нами. В машине впереди сидели Саша за рулём и я, как занимающая много места, а сзади - Люда, Стэлла и Милочка. После того, как Милочка рассказала о последних днях Володи и о том, что она уверена, что Володя специально уехал, чтобы умереть не на её глазах, я спросила её: чувствует ли она его присутствие дома?
  Милочка рассказала, что приехавшая на похороны из Харькова Володина сестра Соня, храпит во сне. Последнее время Володя начал так сильно храпеть, что Милочке приходилось уходить в другую комнату, - на диван, так как рядом с Володей уснуть не удавалось. Слушая Сонин храп, Милочке казалось, что это ночью храпит умерший Володя. Она садилась и вслушивалась. И она начинала параллельно с Сониным храпом - слышать чьё-то дыхание. Так дышал Володя, когда ему трудно было дышать. И ещё. У Володи была привычка - в туалете отрывать бумагу дольками по отрывной полосочке. Так вот Мила всю ночь не спала и слушала, как в туалете всё время слышался звук отрываемой бумаги: трык, трык, трык...
  Люда первый раз была на похоронах, боялась близко подойти к гробу, а в машине, когда Мила рассказывала о том, что Володина душа до 40 дней будет ещё дома и будет подавать знаки присутствия, у Людочки глазищи сделались круглыми, лицо вытянулось от страха...
  После похорон все сразу же поехали на поминки в кафе, где был уже накрыт длинный ряд сдвинутых столиков. Сначала было за столами тихо. А потом, постепенно, зазвучали слова, которые произносились в память о Володе - сначала шепотом, а потом всё громче и громче, по мере того, как люди подкрепляли тосты горячительными напитками...
  
  Сегодня 30 сентября. Стоит бабье лето. А сны все снятся и не только мне. Странно, но за эту неделю Милочка видела во сне Володю. Я видела Зибарыча, моего покойного сослуживца. А вчера видела во сне отца. Скоро 40 дней как умер Володя. Вероятно, через него состоялся информационный проход в потусторонний мир. Иначе, как объяснить такое частое общение во сне с ушедшими от нас? И сны-то все беспокойные какие-то.
  Если вам приснится, что ВЫ РАЗГОВАРИВАЕТЕ С ОТЦОМ, который давно умер, то вам следует помянуть его.
  В результате получается, что помянуть надо обязательно. Еще раз подчеркиваю свою мысль, что сейчас открыт один из информационных каналов с давно ушедшими. Наверное, папа хочет передать, что ему там очень тяжело (рваные носки). Говорят, что наши поминания здесь снимают часть грехов с умершего и облегчают тамошнее его существование.
  
  Сегодня уже 13 октября. На днях ездили на 40 дней... Были на кладбище. Очень тяжелые моменты. Милочка все разговаривает с Володей, как будто он живой и ее слышит. А, может быть, и слышит?
  Сережа рассказал мне, что видел сон на девятый день, как не стало Володи. Будто Володя с чемоданом, прощается с Сережей и говорит, что уезжает...
  Милочка в церкви купила книжку о том, как надо поминать ушедших. Так в ней говориться, что первые три дня душа дома. До девятого дня душе показывают райские поселения, а дальше до сорокового дня душе показывают все страсти ада. Милочка еще возмущалась, почему в раю только несколько дней из сорока, а на страсти отпущено так много дней.
  Может быть, в Сережином сне Володя говорил ему, что собрался в дальнее путешествие?
  Но дома Володя был практически все сорок дней, а где потом - пока неизвестно. Я думаю - в раю...
  Перед сороковым днем Милочка вымыла везде полы, убралась в кухне, пошла зачем-то в комнату, а потом вернулась в кухню... и остолбенела. На полу в центре лежит большой кусок марли, свернутый колечком, как буква - О. А марля была спрятана в закрытом шкафу в коридоре. Милочка, конечно, обратилась к Володе - "Ну, что же ты со мной делаешь, Володя?" А мне, она, когда об этом рассказывала, говорит, что, по-видимому, Володя хочет ей что-то сказать, но что именно, она никак не поймет...
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  .......................................................ЧАСТЬ 30................................................................
  
  ...................................................НУМЕРОЛОГИЯ..........................................................
  2005 - 2013 годы.
  2005 год - год смерти Володи, мужа Милочки и отца Серёжи.
  Интересно, что эти 8 лет (с 2005 по 2013) скрывают за собой цифру - 8. А цифра 8 состоит из двух 4-к, каждая из которых, в свою очередь, складывается из двузначного числа - (1 + 3) или числа - 13.
  Мы уже рассматривали гороскоп Серёжи в соответствии с его настоящим и наречённым днями рождения.
  Давайте посмотрим теперь влияние на его рождение и судьбу ещё одной интересной науки - НУМЕРОЛОГИИ.
  Мы число 8 случайно обнаружили, рассматривая период жизни Милочки и Серёжи с 2005 (смерть Володи) по 2013 год включительно.
  Посмотрим - что прячется за этой восьмёркой.
  
  Значение числа 8 (восемь)
  Число 8 символизирует планету Сатурн. Это число влияет на всех лиц, родившихся 8, 17 или 26 числа любого месяца, в особенности, если их день рождения приходится на период между 21 декабря и 26 января, называемый Домом Сатурна (Положительным), и от 26 января до 19-26 февраля - в период, называемый Домом Сатурна (Отрицательным).
  Этих людей сильно недопонимают (плохо понимают) при жизни и, может быть, из-за этого они очень одиноки в глубине души.
  Люди с числом 8 обладают глубокой и пылкой (сильной) натурой, большой силой индивидуальности; эти люди обычно, играют некоторую важную роль на жизненной арене, часто - фатальную, или же они выступают в роли орудия Судьбы для других.
  Если они религиозны, то доходят до крайностей и становятся фанатиками в своем рвении; любое дело, за которое берутся, пытаются выполнить вопреки всем доводам или противостоянию и тем самым наживают озлобленных и безжалостных врагов.
  Они часто кажутся холодными и сдержанными, хотя на самом деле неравнодушны к любого рода угнетениям, но скрывают свои чувства и разрешают людям делать все, что им вздумается.
  Люди с числом 8 или очень преуспевают или являются большими неудачниками; золотой середины, в этом случае, не существует.
  Если они честолюбивы, то, обычно, стремятся к общественной жизни и к правительственным должностям; нередко занимают очень высокие положения, требующие больших жертв от них.
  Однако, с жизненной точки зрения, это не является удачливым числом; такие люди часто призваны сталкиваться с величайшими потерями, горем и унижениями.
  Счастливыми цветами для людей, родившихся под числом 8, являются все оттенки темно-серого, черного, темно-синего и пурпурного. Если люди с числом 8 одеты в светлые цвета, то они смотрятся как-то неуклюже, как если бы у них было что-то не так.
  Число 8 является числом Сатурна, следовательно, суббота является самым важным его днем; но из-за того, что число 4 влияет на воскресенье и, в меньшей степени, на понедельник, люди с числом 8 находят субботу, воскресенье и понедельник своими самыми важными днями.
  Люди с числом 8 должны пытаться осуществить свои замыслы и планы во все дни, которые выпадают на их собственные числа, такие как 8, 17 или 26 любого месяца или их взаимозаменяемое число, каким является 4, то есть 4, 13, 22, 31, в особенности, когда эти даты приходятся на период числа 8, то есть от 21 декабря до 20-27 января и до 19-26 февраля; а также, если эти даты приходятся на субботу, воскресенье или понедельник.
  Их счастливыми камнями являются аметист и темный сапфир, а также черный жемчуг или черный бриллиант, и, если возможно, они должны носить один из них в соприкосновении с телом.
  Число 8 является сложным для объяснения. Оно представляет два мира - материальный и духовный. Их можно представить, фактически, как две окружности (кольца) касающиеся друг друга.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2013 год - год - 8-ой год рассматриваемого нами периода, после которого когда Милочка практически осталась в одиночестве со своими болезнями и болями.
  Получается, что 2013 год - крайний последний год, отсчитывающий восьмилетний период жизни Милочки и Серёжи, когда оба ещё не опустились окончательно - каждый в свою бездну безысходности - физических и душевных болей и - одиночества.
  Так что же это за такая страшная цифра - 13, (а у нас - дважды - 13), безжалостно распоряжающаяся судьбами людей. Мы-то знаем, что всё и вся в этом мире явном и неявном имеет две стороны - позитивную и негативную. Хотя в судьбе моих любимых Милочки и Серёже мне почему-то ничего не видится позитивного.
  
  С числом 13 связываются многие страшные легенды и плохие приметы. Насколько зловеща такая репутация, спросим у нумерологии...
  
  К числу 13 испокон веков относились с опаской. Многие считали, что оно наделено отрицательной энергетикой, и потому приносит несчастья. Некоторые народы, напротив, приписывали ему благотворные свойства. В нумерологии это неоднозначное число занимает особое место.
  Согласно квалификации этой науки, оно относится к двузначному составному типу, то есть - получается путем сложения цифр в диапазоне от 1 до 9.
  Все нечётные числа получают значения мужских, солнечных, активных вибраций.
  13 - цифра, значение которой амбивалентно.
  Единица символизирует цель, а в земном воплощении - агрессию, амбиции, карьеризм.
  Цифра три в нумерологии часто означает неустойчивость, яркие таланты и переменчивость, а её символ - треугольник (прошлое, настоящее, будущее).
  При сложении трёх и единицы получается четыре, то есть - прочность, устойчивость, знак умеренности, полноты, обеспеченной материально и духовно жизни, в которой нет изъяна. Это, если смотреть с позитивной стороны.
  
  Согласно другим значениям, число - четыре - это вечное уныние и безнадёжность, безысходность, закрытое пространство.
  Предрассудки касательно отрицательной энергетики числа 13 сохраняются до сих пор. В некоторых странах при нумерации зданий, этажей, квартир это число пропускают. В больницах редко можно встретить место Љ 13, то же касается кораблей, гостиниц, самолетов. В пятницу 13 опасаются совершать важные дела, а то и вовсе выходить на улицу. Между тем это число обладает сложной, неоднозначной энергией, которая может принести как благо, так и вред.
  Отрицательное значение "чертовой дюжины"
  "Чертова дюжина" издавна связывалась с негативом, и боязнь числа 13, которую ученые даже выделили в отдельную фобию, имеет свои причины. Число 12 - дюжина - у многих цивилизаций считалось счастливым священным числом, и это вполне оправданно: еще Пифагор, заложивший основы нумерологии, отметил, что дюжина символизирует завершенность и гармоничность мирового пространства. Число 12 связано с временными циклами (12 месяцев в году), дневным временем (12 часов), общепринятым количеством Зодиакальных Созвездий. Число 13 превышает дюжину, выходит за рамки порядка и гармонии, относится к сфере хаоса, неупорядоченности, иррациональных сил, потому приобретает резко отрицательное значение и именуется по аналогии с числом 12 "чертовой" дюжиной.
  У негативного восприятия 13 числа существуют и религиозные мотивы, которые также учитываются в нумерологии. На Тайной Вечере за столом присутствовали 13 человек: тринадцатым был Иуда, предавший Христа. Позднее распространилась примета, что если за обеденным столом вместе соберутся 13 человек, первый, кто встанет из-за стола, в течение года отойдет в мир иной. Также бытует легенда, что Люцифер был тринадцатым ангелом, впоследствии взбунтовавшимся против воли Господа, покинувшим Небесное Царство и ставшим владыкой зла.
  13 считается ведьминским числом. Согласно легенде, в шабаше участвует 12 ведьм, а 13 участником темного обряда является дьявол. Временное исчисление ведьм, идущее вразрез с гармонией дюжины, вращается вокруг числа 13: согласно темному календарю, количество месяцев в году равняется 13 (по 28 дней в каждом месяце).
  Отрицательная энергетика 13 числа объясняется и тем, что тринадцатая карта Таро обозначает смерть. То же значение приобретает буква "М" у древних израильтян: с нее начинается слово "смерть" на их языке, она же обозначает цифру "13".
  Положительное значение числа 13
  В нумерологии существует и противоположный взгляд на неоднозначное число. Его связывают с неизведанными космическими процессами, энергией бунта и природными силами, неподвластными сознанию человека. Каким бы гармоничным ни было число 12, уместить в него Вселенную невозможно. Луна, оказывающая огромное влияние на земную жизнь, проходит все фазы 13 раз в год, соответственно, число лунных месяцев в году равно тринадцати. Помимо 12 общепризнанных Знаков Зодиака, существует тринадцатый - Змееносец, не входящий в зодиакальный круг. Существует мнение, что во Вселенной находится тринадцать звездных врат, открывающих вход в иные измерения. В нумерологии считается, что число 13 является символом неисчерпаемого могущества и силы.
  Нумерология наделяет людей, которым соответствует число 13, положительными характеристиками. Согласно нумерологическому гороскопу, 13 число дарит человеку творческий потенциал, развитую интуицию и даже сверхъестественные способности. Никакого негативного воздействия "чертовой дюжины" на судьбу, родившегося под ее воздействием, человека не обнаружено.
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Но мы рассматривали не число рождения Серёжи, а определённый период жизни, равный 8 годам.
  
  Кстати, давайте посмотрим числа его рождения - истинного и наречённого.
  И неожиданно - число его истинного дня рождения тоже равняется 8.
  26. 12. 1977 года = 2 + 6 + 1 + 2 + 1 + 9 + 7 + 7 = 35 = 3 + 5 = 8
  Интересная история - 8 состоит из двух 4-к, а это = 2 раза по 13.
  Значит, его истинное рождение подразумевало двойную чёртову дюжину!!! А значение самой 8-ки мы уже посмотрели.
  
  Давайте посмотрим ещё - что означает само число - 35, из которого складывается 8-ка.
  Число 35 содержит одновременно признаки и вибрации чисел 3 и 5. Число 3 резонирует с вибрациями радости и оптимизма, вдохновения и энтузиазма, расширения и роста, самовыражения и коммуникаций.
  
  Тройка в числе 35 также связана с Высшим разумом, она имеет непосредственное отношение к божественной Троице.
  Число 5 добавляет вибрации личной свободы, совершения жизненного выбора и связанных с этим изменений, жизненных уроков, опыта, разнообразия, адаптируемости и многосторонности, изобретательности, мотивации, прогресса и благоприятных возможностей.
  
  Число 35 в жизненной матрице часто сокращают просто до 8, поэтому рассматривая значение числа 35 обязательно нужно учитывать и вибрации восьмерки.
  Число 35, превращаясь в 8-ку, приобретает характер двойной "чёртовой дюжины".
  Число 35 содержит значительное количество мотиваций, креативности, воображения, приключений и возможностей. Факт из Библии: именно на 35 день своего нахождения в Пустыне Иисус позволил Люциферу приблизиться к себе для того, чтобы поговорить с ним.
  Если в вашей жизни стало периодически возникать число 35, это может быть посланием от ваших ангелов, которые хотят сообщить вам о том, что вам пора задуматься о том, какую именно цель вы ставите перед собой в жизни.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Это всё касалось истинного дня рождения. Но при регистрации эта дата была изменена на - 07. 01. 1978 года.
  
  Раз уж полезли в нумерологию, давайте посмотрим - нареченное число рождения:
  07. 01. 1978 года = 7 + 1 + 1 + 9 + 7 + 8 = 33 = 3 + 3 = 6.
  Нет чёртовой дюжины, так появилась - 6-ка...
  
  Число 33 являет собой проявление духа и осознание времени, поэтому это число Хирона. Как правило, человек видящий 33 или достигший этого возраста подвергается духовным переживаниям. Эти переживания относятся к его пути и созерцанию всех событий, которые он прожил.
  Как правило, каждый человек взошедший на гору или олимп способен проложить свой путь дальше, если ему открылось новое пространство. Если человеку не открывается новых путей, он поворачивается вспять и понимает, что его жизнь закончена. Это число также сопоставляют с возрастом Христа, которое говорит о возобновлении духа и построении новой системы ценностей. Так число 33=3+3=6, видим это система, которая имеет свое время для её прохождения. Каждая система, есть накопление знания о своей деятельности и построения своего мира. Теперь развитие человека идет в двух направлениях, физическом и духовном.
  Наступает период духовного становления и принятие понятий вечного и неразрушимого, приходят ответы на вопросы, которые раньше человек не задавал себе.
  Тайное значение числа 33=30х3=90, мы видим, как через огонь, 3 явилась вторая система понимания духовности мира. Так если соединим два понятия числа 33, или двух огней то у нас получится 690, когда целостность числа объединяется единым сознанием.
  Если человек пережил этот момент, он начинает постоянно выверять свой путь и сравнивать его с тем, что уже пережил. Такой путь есть, путь духовного развития, и путь обретения духовной тверди. Обретя духовную твердь, человек становится способным сопоставлять, анализировать и развивать свою сущность.
  Такая сущность становится самодостаточная и развивается сама в себе быстрее, чем обычные сущности, которые не пережили духовного томления и не ответили на вопрос, зачем они живут? Именно в 33 года человек переживает пик своей силы. Если до 33 лет мужчина не открывал для себя женское начало и любовался издали, он способен создать в семени образ полубога который станет лидером народа.
  Люди, которые не верят в то, что живут они в вечности и сами вечны, спешат жить и не успевают развиться. Как правило, их сознание становится слабым - неспособным увидеть истинный путь и им приходится постоянно вводить коррекцию его. Это приводит к тому, что они движутся не по прямой, а по кругу.
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Не буду делать выводы из позаимствованного в нумералогии.
  Серёжа! Делай выводы сам.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ....................................................ЧАСТЬ 31......................................................................
  
  ...................................ДВЕ ДУШИ У ОДНОЙ ЖИЗНИ................................................
  
  
  Поиграли в НУМЕРОЛОГИЮ, пора вернуться в реалии этих восьми лет.
  А реалии такие. Если взять в руки судьбы Милочки и Серёжи в эти годы, и крепко сжать кулаки, сквозь пальцы, не переставая, будут капать только жгучие слёзы...
  Во-первых, нужно было на что-то жить. Пенсии Милочкиной с натяжкой хватало - заплатить за квартиру и купить самые необходимые продукты. Вся надежда была на Серёжу. Он пробовал работать. Марина - племянница Володи в это время строила дачу. Как раз был период облагораживания нового участка - высаживались деревья и проводился ряд других ландшафтных работ. Она пригласила Серёжу поучаствовать в этих работах, естественно - за определенную плату. Но это была временная работа.
  Серёжа периодически занимался извозом на оставшейся машине отца. За машиной он ухаживать не привык, или не умел. Довольно скоро она стала требовать ремонта, за который тоже платить было нечем.
  Милочка приняла решение и в комнату с лоджией пустила квартирантов. Сначала это были какие-то две девушки. Вскоре одна переехала жить к своему молодому человеку, а второй платить одной за снимаемое жильё было дорого. И она съехала тоже. На счастье следующим квартирантом была очень приличная молодая пара. Они не только всячески помогали при случае Милочке даже по выполнению каких-то в доме чисто мужских работ. Они поддерживали её морально. Они всё видели, всё понимали... И, даже, позже, когда переехали в свое приобретенное жильё, на протяжении многих лет не обрывали связи с Милочкой и, по-возможности, приглашали Серёжу на подработку, когда такая возникала. Спасибо им.
  Однажды, после работы у Марины на даче, Серёжа устроился в какую-то фирму, занимавшуюся ландшафтными работами. Серёжа должен был перевозить пересаживаемые деревья на своей машине. В результате машина пришла совсем в плачевное состояние и уже никакие ремонты на помогали ввести её в действие на длительный срок. Боюсь что-то напутать, но, каким-то образом, Серёже удалось в рассрочку приобрести какой-то старенький фургон. В общем, я сама плохо разбираюсь в машинах, и поэтому - где, когда, на каких машинах работал Серёжа - точно рассказать не могу.
  Помню только, что в какой-то момент Серёжа работал водителем по перевозке каких-то грузов. Рядом с ним всегда находился экспедитор. Именно его присутствие спасло на этот раз Серёже жизнь.
  Я в это время лежала в больнице в Дзержинске, в неврологическом отделении, после перенесенных двух микроинсультов. Больница - ведомственная. В это время все организации находились в поиске возможного самообеспечения, поэтому кроме своих ведомственных больных, они принимали больных на коммерческой основе. Поскольку других возможностей пройти обследование и качественное лечение у меня не было, я легла "в платное" отделение, куда мне составил протеже наш друг семьи - Саша Смирнов.
  У меня сохранились записи, которые я вела, находясь в этой больнице. Среди этих записей есть такая...
  
  11 июля.
  
  Сегодня день происшествий. Звонила Милочка. Серёжа плохо себя почувствовал, находясь за рулём. Когда ему стало совсем плохо, единственное, что ему удалось сделать перед тем, как он потерял сознание, припарковать машину к тротуару.
  Сопровождающий его экспедитор вызвал скорую помощь. Проверили сердце на ЭКГ. Сказали - приступ вегетативно-сосудистой дистании. Отвезли в больницу, в Люберцы. (где-то около хлебозавода). Приступ купировали. От госпитализации он оказался. Вернулся домой. Сказал, что готов лечь в больницу в Дзержинку, где я нахожусь. Тем более, что я до этого всячески расхваливала высокий уровень врачей этой больницы.
  Я пошла к заведующей отделением - Галине Владимировне Коняшовой. Она - пожилая, с огромным опытом работы - врач невропатолог и рефлексо-терапевт. Поговорила с ней по душам. Объяснила, как могла - ситуацию. Она прониклась участием к судьбе Серёжи и дала согласие - положить его в отделение на бюджетной основе... Конечно, под это подвели основание - то, что мама Серёжи проработала в НИХТИ (больница находилась на балансе этого института), всю свою трудовую жизнь до самой пенсии.
  Дай Бог, чтобы всё получилось...
  В тетради была ещё одна запись...
  На этом происшествия этого дня не окончились. Стэлла позвонила мне в обед и сразу не захотела расстраивать. Позвонила, когда уже всё обошлось, а вчера могло быть...
  Выключили на даче, как часто бывает - свет. Витя пошел включать генератор, и прямо перед ним, когда он повернул ключ генератора, взорвался аккумулятор, заряжавшийся от генератора. Прямо развалился на две части. Вся кислота из аккумулятора выбрызнулась на Виктора. Взрыв бабахнул такой силы, что Стэлла перепугалась, выскочила из-за стола и прибежала в гараж. Быстро привела папу в дом, обмыла его холодной водой в душе. Вроде бы всё обошлось. Намазали его всего кремом. Слава Богу - не попало в глаза (в его единственный глаз. Спасибо Богу и Ангелу- Хранителю.
  Утро 12 июля.
  Виктор позвонил в 7-45 утра со словами: - "Радуйся, твой муж жив и здоров! Рубашка и брюки от кислоты сгорели, превратились в клочья, а я - не обгорел!"...
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Ещё запись...
  Вчера Милочка звонит и плачет. Ей самой очень плохо - всё болит. А от мысли, что Серёжа опять потеряет работу, а она по состоянию своего здоровья работать уже не сможет и на что они будут жить и т. д. ...
  Я позвонила Марине, (племянница Володи и его крестница), и она сказала, что постарается подействовать на Милу, уговорить её, чтобы она тоже легла в эту больницу подлечиться. Хорошо было бы, если бы и Милочка и Серёжа легли бы одновременно - он в неврологию, а она - в терапию. Конечно, бросить квартиру на полмесяца Мила не захочет. И часто к ним сюда ездить навещать - не смогут - далеко. По разу приедут - Марина, Олег, Стэлла. Может, этого и хватит...
  Мила боится, что сразу на двоих не хватит денег на лечение. Лекарства-то здесь нужно все покупать за свой счёт. А они все очень дорогие.
  Ну, есть ещё вариант - сначала пролечится Серёжа, а потом уже - Милочка
  Деньгами поможем - и мы и Марина.
  В общем, как я теперь привыкла говорить - время расставит всё по своим местам...
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  И еще записи...
  13 июля. Сегодня день рождения уже ушедших от нас - Володи Суховерова и Татьяны Викторовны...
  
  14 июля.
  Сегодня жду Серёжу. В 8-30 они должны с Милочкой приехать.
  Сейчас 2 часа дня. Серёжу очень долго оформляли. Милочка уже обегала все аптеки, купила лекарства, которыми будут лечить Серёжу. Ему уже сегодня сразу же сделали первую капельницу - с магнезией. А мне капельницы уже не делают. Сделали предпоследние уколы. Остальные, кроме кортексина - будет мне Стэлла доделывать дома.
  Я подсмотрела предварительный диагноз на карте Серёжи:
  "Энцефалопатия после Ч. Т. Г. (черепной травмы головы) с включением и выключением импульсов". Вегето-сосудистая дистания. Синусоидная..." - дальше не разобрала. Этот диагноз был написан на обратной стороне ЭКГ, которую делали ещё в скорой помощи.
  На 15-ое июля Серёже назначили анализы: мочи и всех многочисленных анализов крови.
  В 7 утра, Серёжа, конечно проспал. Когда я будила его, разбудила всю мужскую палату. После сдачи анализов опять завалился спать. Теперь пойду будить его к 8 утра.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Мое лечение в этой больнице окончилось. Меня увезли домой.
  А Серёжа прошел полный курс восстановительного лечения. Милочка приезжала, конечно, к нему почти каждый день...
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  В очередной раз надеялись, что после больницы Серёжа остановится, остепенится. Но, к великому сожалению, этого не получилось.
  Серёжа жил двойной жизнью. Было два Серёжи.
  Один - прежний Серёжка из детства и совсем не повзрослевший, тянущийся к материнской ласке, пониманию и поддержке. Это - трезвый ум, рассудок, умница и человек не от мира сего - витающий в своих фантазиях, выливающий свои переживания в стихи и записи на память, которые до сих пор он никому не показывал. Я думаю, если бы Олеся попросила, только ей он смог бы это всё своё сокровенное доверить...
  Этот Серёжа в свободное время проводил за стареньким компьютером. Он увлекся Ведической культурой. Веды, Арии, Культура Ариев...
  Я не смогу сейчас своими словами рассказать о том, что собой представляет это направление знания. Поэтому, как обычно воспользуюсь текстом, размещенным в Facebook c пометкой - "Расскажите всем"...
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Мы часто говорим о различных видах культур, сравниваем их. Кто-то утверждает, что его культура лучше, чем культура других народов, показывая свои преимущества. И действительно, можно убедиться в том, какое богатство знаний, традиций, достижений в них присутствуют.
   Но в мире есть ещё одна культура, которая существовала изначально и только 5000 лет назад она начала исчезать, хотя её отголоски мы можем наблюдать в культурах всех стран и народов. Это ведическая культура, культура, которую принесли в наш мир арии, считавшиеся совершенной расой. И, если изучить её, то можно увидеть, как много они дали нашему миру.
  Люди часто спрашивают, что означает выражение "ведическая культура"? Если обратиться к лингвистике, то слово "ведическая" происходит от санскритского слово "веды", что означает знания, мудрость. Слово "культура" можно разложить на два слова - "культ" и "ра". Слово "культ" означает поклонение, почтение. Слово "ра" относится к Богу Солнца, его сиянию. Всё вместе это означает "поклонение сияющей мудрости". И это лежало в основе культуры древних ариев, давших нам Веды.
  Вся их жизнь была направлена на самосознание и установление утраченной связи с Богом. Это касалось всего: наука, искусство, философия, медицина, астрология, кулинария, политика, семейные отношения и многое другое. Аспект Бога присутствовал во всём, что они делали, служение Богу являлось смыслом их жизни. И им, действительно, удавалось постоянно общаться с Богом и полубогами. Люди часто спрашивают, почему Бог приходил на Землю только на территории современной Индии. Ответ очень прост - Его там звали, ждали, любили. Ведь, и нам больше всего нравится приходить туда, где нас любят и ценят.
  Такие тесные взаимоотношения с Богом позволяли ариям качественно улучшать свою жизнь в этом мире. Именно поэтому они смогли добиться таких высот в:
  • Архитектуре (васту). Археологи поражены найденным городам, которым 5000 лет, совершенной архитектуре. К знаниям васту прибегают и современные архитекторы. На основе васту появился фэн-шуй.
  • Медицине (аюрведа). Легла в основу многочисленных направлений восточной и современной медицины. В настоящее время признана официальной нетрадиционной медициной.
  • Астрологии (джйотиш). До сих пор считается самой точной астрологией.
  • Космонавтике. Учёные пытаются разгадать загадку виманов - летательных аппаратов, которыми пользовались арии. Они похожи на описание НЛО.
  • Военном искусстве. Современные учёные обнаружили продукты распада в результате атомного взрыва на территории Индии, которым более 5000 лет. Военные пытаются разгадать загадку ядерного оружия (брахмастра), которое существовало в те времена. И не только его, в последнее время они обратились к древним ведическим трактатам, чтобы улучшить современное военное искусство.
  • Музыке и танце. До сих пор считается, что изучение искусства ариев способно достичь совершенства в жизни.
  • Политике. Здесь нельзя не упомянуть социальный уклад варнашраму-дхарму, который помогал не только достичь высот в самосознании, но и позволял каждому члену общества максимально эффективно использовать свои способности. Люди в государстве были счастливы и довольны. Также следует отметить, что когда-то существовало единое государство на Земле, столица которого Хастинапур располагалась на территории современной Индии, что говорит о грамотном политическом руководстве.
  • Философии и психологии. На их основе существует в настоящее время множество направлений в этих областях, но с более узкой специализацией. Следование ведической психологии и философии помогает человеку навсегда избавиться от страданий и достичь совершенства в своей жизни.
  Этот перечень можно продолжать долго. Нет такой области, в которой бы не преуспели арии. Но главное, что это была единственная в мире культура, которая не разъединяла народы, а объединяла их между собой. Ведь, понятие "арий" не относилось к нации, это означало внутреннее состояние, образ мышления и действий. И стать арием может любой человек, обратившийся к служению Высшей Истине и следующий предписаниям священных ведических текстов.
  То, что данная культура объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий, подтверждает тот факт, что на территории современной Индии до сих пор существует достаточно большое количество религиозных верований. Сосуществовать вместе и развиваться им помогают те принципы, которые сохранились в культуре современной Индии.
  Эти принципы применимы не только в культуре Индии, но и в культуре людей всего мира. Обращаясь к древним ведическим знаниям, строя свою жизнь в соответствии с ними, человек может достичь небывалых высот в своём духовном развитии и обретении материального благополучия, поскольку эти знания и эта культура дана людям Самим Богом.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   В истории человечества был период, когда Веды, казалось, были преданы забвению. Но с начала XX века интерес к ним стал неизменно расти. Как писал в одной из статей физик, разработчик атомной бомбы Роберт Оппенгеймер: "Доступ к Ведам - это великая привилегия этого века в сравнении со всеми предыдущими столетиями".
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Когда мы с Серёжей касались этой темы в разговоре, он мог часами рассказывать о многом, чего я не знала. Серёжа показывал мне книги и журналы, из которых он черпал свои познания о Ведах.
  Он объяснял мне основную заповедь Ведов -
  Веды утверждают, что цель человеческой жизни не в том, чтобы смириться с бренным и исполненным страданий миром, а в том, чтобы бороться за вечное счастье, осознав себя как духовную душу.
  -----------------------------------------------------------------------------------
  
  Серёжа искал эту свою духовную душу, но видимо, так и не нашел. Это мне позволяет так думать то, что рядом с этим милым, добрым, умным, доверчивым взрослым ребёнком был ещё и второй Серёж, от поступков которого ночами не просыхали глаза от слёз у Милочки.
  Он не мог остановиться... Может быть, - не хотел, так как в этом находил уход от суровой действительности, неудовлетворенности жизнью, забвение от вечной нужды и невозможности жить в том мире, в котором он находился в мечтах? Скорее всего - это была та тяжелая болезнь, которая не хотела его отпускать. Эгрегоры легко не отпускают свою добычу...
  Серёжа часто приходил домой пьяный. Особенно, если получал заработанные деньги на разных временных работах, на которых он долго не задерживался. Кому нужны работники с вредными привычками?
  Если не было денег, на помощь таким приходили многочисленные банки, выдававшие небольшие кредиты без всяких рекомендаций и поручителей. Достаточно было указать - цель, для которой оформлялся кредит.
  А цель указывалась Серёжей - одна. Тем более, что она соответствовала действительности.
  Находясь в тяжелом подпитии, Серёжа часто не доходил до дома. Где заставал его приступ травмированной головы или степень опьянения, когда всё равно где отоспаться, но очень часто он просыпался в отделениях милиции.
  Домой он приходил - в лучшем случае - не раздетый, но обобранный до ниточки, как говорится... Пропадало всё, включая, конечно - мобильники, без которых он существовать не мог. Он всегда помнил, что мама не спит, всегда ждет его домой, и нужно ей позвонить...
  И по этой причине тоже - Серёжа брал очередной кредит и покупал новый мобильник. А Милочка потом находила в почтовом ящике напоминание, что нужно оплатить взнос за взятый кредит... И она платила... Платила сразу же, поучив свою пенсию...
  Не знаю - сколько это тянулось бы... Но беда перелилась через край, когда однажды позвонила в дверь женщина из их дома, и сказала - "Бегите, заберите Серёжу. Он упал и лежит без чувств на улице...".
  И Милочка побежала. Она быстро нашла Серёжу. Он лежал около тротуара, на проезжей части, лицом вниз, видимо так падал, раскинув руки в стороны. Машины объезжали его. Счастье, что он не попал под колёса.
  Откуда только Милочка нашла в себе силы. Маленькая, больная женщина втащила его на тротуар, и как только ей удалось - взвалила его себе за спину и почти волоком дотащила домой...
  Она редко позволяла себе пожаловаться кому-либо, в том числе и нам - близким родственникам.
  Как всегда, она первой сказала мне - "Всё... Больше я не выдержу... Не смогу... Вот, что я придумала...".
  А придумала она вот что. Как всегда, во всем случившемся обвиняла себя. Она внушила себе, что Серёжа пьёт, потому что у него нет личной жизни. А личной жизни нет, потому что он живёт с ней - мамой. Не может в дом привести женщину... и тому подобные мысли, видимо, давно начали гнездиться в её изболевшейся головке...
  И надумала она - продать свою большую, такую родную, такую уютную, хранившую в каждом уголке, в каждой вещи - память о прошлых счастливых годах, прожитых с Володей и сыном - Серёжей, Серёжкой, Серым, как, иногда, называли его друзья.
  Она решила выпустить Серёжу в свободную собственную жизнь. А для этого нужно его обеспечить собственным жильём...
  У Милочки был несмотря ни на что - твёрдый характер. А, может быть, именно в многочисленных испытаниях её характер закалился. Но на этот раз она настояла на своём. Марина, работавшая реутором, помогала ей в поисках выгодного обмена. Наивная Милочка надеялась, что продажа квартиры позволит ей купить две маленьких - для себя и Серёжи, и ещё на этой сделке - она мечтала сэкономить определённую сумму денег, которая в дополнение к её пенсии позволит ей безбедно прожить несколько лет...
  Мечтать не вредно. Сначала подыскивали отдельные однокомнатные квартиры в том же районе, где жили Милочка с Серёжей. Но всё, что предлагалось - требовало дорогого ремонта...
   Время шло. И вот, неожиданно, подвернулся вариант, который очень понравилась Милочке. Квартирка была уж очень маленькая по площади. Миниатюрная прихожая - не развернуться и одному человеку. В комнате могла по одной стороне установиться - мебельная стенка, а - по другой стене - диван и кресло. Даже для стола места не было... Хозяйка в кухне оставляла кухонный гарнитур и плиту. Но и там помещался только малюсенький столик и стул.
   Но главным преимуществом было то, что в квартире недавно был произведён евроремонт. И эта современная квартира имела вид очень уютного гнёздышка. Особенно Милочке понравился потолок, по всей длине которого были заделаны миньончики. При выключенном общем освещении комнаты, они ласково светились, создавая спокойный полумрак. А в районе окна освещение вообще - пленяло воображение. Там на потолке, около окна мерцали маленькие звёздочки, как будто кусочек неба, ошибившись, заглянул в эту уютную обитель, да так и забыл убрать из неё кусочек своего звездного ночного покрывала.
  Но самое главное, что определило место новой прописки - то, что оттуда было ближе всего добираться до Щербинки, на могилку к Володе. И она ездила туда сама, одна, при каждом удобном случае. А случаев этих было предостаточно. Ездила он к нему и каждый раз подолгу сидела и рассказывала ему о своей одинокой жизни, о Серёже и о многом другом, что накопилось у неё на душе за это время...
  Иногда её туда сопровождал Серёжа. Когда они уже собирались уезжать домой, Серёжа всегда просил её потихоньку идти к выходу (а могилки Володи и его мамы были в самом конце кладбища), а он, мол - её догонит... И Серёжа оставался один. О чем он говорил с отцом - не знаю. Но, наверное, в числе всяких фраз, звучали слова с просьбой о прощении. Серёжа сам не раз говорил, что чувствует тяжесть вины перед отцом. Именно, его поведение ускорило уход Володи в мир иной...
  Смущало при выборе квартиры то, что она располагалась совершенно на другом конце Москвы. От нас и раньше-то было до её района долго добираться, а теперь, вообще, даже находясь в Москве, на метро нужно было ехать не меньше часа с лишним, и дальше ещё на автобусе. А на машине от нашей дачи, потом - по окружной и ещё дальше до её дома - на дорогу уходило около трёх часов. В гости не наездишься.
  По желанию - Серёже купили отдельную квартиру в городе Калуге. Поскольку квартира был тоже маленькой, и располагалась на первом этаже, цена её была - доступной. Серёжа выбрал Калугу, потому что сравнительно недалеко (хотя добираться нужно было через глухие леса) находилось его постоянное убежище от глаз людских - старый деревенский дом в Шимардино. А в Калуге жили его прежние, ещё с детства - верные друзья.
  В Москве Милочка перевезла то, что поместилось в маленькую квартиру. Оставшуюся мебель отправили на дачу в Шимардино. Туда переехала библиотека Серёжи и все любимые его вещи. Боясь сырости, свой старенький компьютер Серёжа оставил в Калуге у одного из друзей. А в пустую Калужскую квартиру перевез кровать, стол и шкаф.
  Серёжа с превеликим удовольствием переселился на дачу и проводил там всё лето. Первое время Серёжа зимовал в Калуге. Но там не было холодильника и, хотя бы маленькой, - стиральной машины, и ещё всякой необходимой бытовой техники. И произошло следующее. У Милочки, действительно, осталась от переездов определенная сумма денег на её счету в сбербанке. Первое время она снимала только проценты. Жила экономно. Но вот Серёжа пожаловался (или попросил?), что нужен холодильник. Она сняла и дала ему деньги. Потом - дала - на следующую покупку. И вот спустя какое-то время она звонит мне и говорит, что пошла снимать проценты, а оказалось, что денег на сберкнижке уже нет... Как-то незаметно всё произошло само собой. Книжка бездонной не оказалась. И осталась Милочка в одиночестве, только со своей пенсией...
  Зато, Серёжа получил свободу. Как-то он ей распорядится?
  ...........................................................................................................................................
  
  Дом, в который Серёжа возвращался на лето - старел, как и всё на свете стареет - рано или поздно. Шимардино, как и многие подмосковные брошенные деревни - медленно умирало...
   Когда дом только купили, на их улице стояло 8 домов, и ни один не пустовал. И то же самое - на всех других "порядках". Так назывались - улицы села.
   Тогда в Шивордино был колхоз. Люди работали в нем и жили в деревне одной большой семьёй. И в каждой семье было не меньше двух - трех детей. Молодежи было много.
  
   Милочка вспоминает, что на лугу - на другой стороне речки Выссы было устроено футбольное поле. В команду входило 11 человек. Так вот, пока шла игра, ещё 2 команды по 11 человек ожидало своей очереди выйти на футбольное поле. А в жаркую погоду мальчишки в ожидании игры не вылезали из речки.
   Наступало время обеда, и из какого-нибудь дома слышался оклик- "Люська! Ты там рядом, покричи моим - зови обедать!".
  
   Какая дача? Деревня и есть - деревня...
  
   А ещё Милочка вспоминала, как на косогоре, что на речке, и на большом луге по ту сторону Выссы, часто устраивались гулянья, или как их называли - сходы. На них собиралась молодежь не только из Шимордино. Приходили многие из дальних деревень. Затевали игры, танцы, или просто - гуляли. Многие пары именно здесь знакомились, и потом - женились...
  
   Шло время. Колхозы канули в вечность. Дети повырастали и в деревне жить уже не хотели. Они уезжали в города на учебу и в деревню больше не возвращались. Работы не было. И многие хозяева стали продавать свои дома и, вслед за детьми перебираться в город, покупая там жильё. Среди оставшихся в деревне жителей, в основном, были одинокие пенсионеры, которым в городе податься было не к кому.
  
   В Шимардино резко сменился контингент отдыхающих. На лето приезжали дачники, купившие здесь дома у уехавших коренных жителей.
  
   Милочкино выражение - "Дачники всё изуродовали"... И ещё - "Раньше деревня гудела, а теперь она - голая!"...
  
   Сегодня - 2015 год...
  
   В деревне Шемордино круглогодично проживает всего двое стариков - Борис с женой Ларисой - соседи Милочки и Володи.
  
   Милочка говорит, что Боря "один в один" похож на дремучего старика, изображенного на картинах художника Васильева - "СТАРЕЦ" и "ГРУСТНЫЙ СТАРИК". На картинах нарисован портрет старика в гриве отросших волос, бороды и усов - воплощение не только старости, но и одиночества и заброшенности...
  
   С первым весенним солнышком все последние годы возвращается в свой дом - наш Серёжа.
  
   Все остальные, с кем он рос в этом доме - разъехались. Красавица Юленька вышла замуж и живет в Америке. Когда Юля родила дочку, Катя уехала к ней помогать воспитывать внучку.
   С Хохлом они развелись.
   Их дочка Марина тоже развелась со своим мужем, и теперь свободное время проводит уже на своей другой даче с внучками.
  
  
   Из знакомых, с которыми Милочка дружила особо, продолжает приезжать в отпуск - медсестра - Рита. Она увлекается цветоводством. Много вложено в землю труда и любви. Всего на новое место не перевезёшь. Да, и за дачу в опустевшей деревне много не дадут. А за половину цены бросать всё жалко. Вот и продолжает она ездить.
  
  В эти предпоследние годы - соседи по участку, которые в старости ещё кое-как шевелились за стенкой, тоже уехали в город. Оставалась одна старушка - Валя. Сын её умер ещё в молодом возрасте. Зимой родные её забирали в город, а на лето привозили сюда. Но вот, в прошлом году у неё отнялись ноги. Ухаживать за собой она уже не могла. Её забрали родственники и сюда уже, вероятно, она не вернется... Жива ли она? Вот и ещё один дом опустел...
  
   И это - все, кто остался из "коренных" жителей...
  
   Сама Милочка, в настоящее время - тяжело больна. С трудом встает с постели. Какая уж там дача!
  
   А, ведь, именно с этой дачей у неё связаны самые счастливые, и самые печальные воспоминания. Именно, на этой даче умер любимы муж - Володя.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ..........................................................ЧАСТЬ 32................................................................
  
  ...............................ЛЮДМИЛА, ЛЮСЯ, МИЛА, МИЛОЧКА....................................
  
  После переезда на новое место жительства, Милочка в первое время немножко вдохнула свободы. Но свобода принесла вместе с собой в новую квартиру - одиночество. Не было рядом Серёжи. Нет, он, конечно, заезжал навестить маму при случае, но в этой квартирке негде было переночевать любому второму человеку. Серёжа спал на раскладушке, которую ставили в кухне. Причем, она занимала всё свободное место, остававшееся от кухонного гарнитура и - перекрывала проход к холодильнику. А позже, когда раскладушка пришла в негодность, Серёжа стал спать на полу, на стареньком вытертом тюфячке.
  Милочка с Серёжей, а чаще - одна Милочка - навещала своего Володю, который покоился на Щербинке. В Дзержинку Милочка ездила к нашим: - Боричке, маме с папой и - бабусе. Две её сослуживицы по прежней работе в НИХТИ, перезванивались с Милочкой. И, когда её стало физически трудно ездить на наше старое кладбище, они по просьбе Милочки ухаживали за нашими, ушедшими в иной мир - родными: оформляли заказы на покраску оградки и скамейки, подсыпку земли и песка на осевшие от времени - могилы.
  Спасибо им.
  В это время наша машина - восьмёрочка уже несколько лет стояла забытая, заброшенная, так как из-за плохого зрения Виктор машину уже водить не мог. Жалко было с ней расставаться, но мы всё равно её продали.
  Вырученные за машину деньги, мы вложили - куда бы Вы думали? Купили на Бескудниковском кладбище, совместно со Стэллой и Олегом - участок на 4 места, который случайно появился рядом с могилками Юры и его мамы - Е. М.
  Раньше здесь сваливали мусор, а когда это место очистили, освободилось место. Основной причиной для этого решения послужило то, что Бескудниково находится как раз по Дмитровскому шоссе, по дороге из Москвы на дачу Стэллы. Есть надежда, что навещать эти места в последствии будут чаще (проезжая почти ежедневно мимо), чем - далёкий Дзержинск... Ну, и - главное - маму нашу подзахоронили в могилу Боречки в 1998 году. В этом - 2007 прошло после этого всего 9 лет. А по новым правилам - следующее подзахоронение должно производиться - через 15 лет. Могилу отца (он умер в 1996 - м) - пока нельзя трогать, так как прошло всего 11 лет.
  А чего я оправдываюсь? Ну, выбрали - Бескудниково, ну, и - ладушки...
  Вскоре, буквально через несколько дней, как мы приобрели этот участок, мне приснился сон. Лежавшая на кровати бабуся, обращаясь ко мне, явно что-то выговаривала, грозилась пальчиком, которым почему-то потом указывала на стоявший посредине комнаты пень. Я поняла, что она очень сердится, но за что - не понимала...
  
  Ещё через несколько дней, 6-го апреля Милочка поехала на кладбище. Наплакалась она там вволю. Во-первых - папа смотрел на неё, как ей показалось, с большим укором.
  Здесь необходимо упомянуть, что с фотографий, которые находятся на памятниках, обычно глаза смотрят на тебя, в каком бы месте ты не стоял. Переходишь на другое место, а они опять смотрят на тебя.
  Но главное, что поразило Милочку, "плакал" Боричкин памятник. Погода была солнечная, всё кругом сухо, все памятники сухие, и на Боречкином памятнике сверху тоже не было воды, а по острым краям памятника бежали струйки воды. Странно, ведь памятник мраморный, внутри не полый, сверху сухой. Откуда же брались эти струйки?
  Боречке в этом году 2-го мая исполнилось бы 70 лет. Похоронен он в 60-ом году, 47 лет назад. Что случилось? Почему именно его памятник плакал?
  Может быть, бабуся показывала пальцем в сторону его памятника, когда говорила, что её это волнует?
  Когда Милочка рассказала мне о плачущем памятнике и укоряющем взгляде папы, я вдруг, как-то сразу поняла - чем была недовольна бабуся...
  Между могилой Боречки и папы стояло дерево. Его спилили, оставив пенёк. Середина пенька сгнила. В неё, как в вазу мы ставим искусственные цветы. Может быть, бабуся показывала на этот пенёк? Ведь, если его уничтожить, появляется ещё одно место для могилы. А мы с Витей купили себе места на Бескудниковском кладбище. Может быть, бабуся это имела в виду? Для кого же это место? Что же именно её смущает и возмущает? Наше решение, которое она восприняла как - измену и предательство - им, которые все вместе?
  Вполне возможно, что так оно и было...
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Серёжа рассказывал Милочке, что у него появлялась иногда временная работа. Где-то по дороге от Шимардино в сторону Калуги находится маленький посёлок, в котором есть небольшое предприятие, что-то вроде деревоотделочного цеха. Подсобные рабочие нужны не всё время, но порой ему там предлагали работу. Серёжа всегда был способным в области различных областей искусства. Ещё в детстве, зная его различные увлечения, мы подарили ему полный набор инструментов для резьбы по дереву. Оказывается, этот набор сохранился у Серёжи до сегодняшних дней. Он рассказывал Милочке, какие у него получаются искусные деревянные фигуры, которые он вырезает из дерева, когда нет работы... Всё обещал привезти ей их - показать и оставить на память. Но почему-то так и не удосужился это сделать. А теперь она их уже не увидит при всем его запоздавшем желании.
  В эти годы жизнь диктовала всем нам свои условия и порядки.
  Кроме грустных дней, периодически наступали чьи-нибудь юбилеи.
  Вот и в 2011 году приближалось Милочкино - 70 - летие.
  Она сначала вообще не хотела отмечать юбилей. Но, как говорится - подвернулась оказия. У мамы Марининого бывшего мужа тоже 27 марта была какая-то круглая дата. Они расстались уже давно, но отношения сохранили дружеские. Да, и взрослые дочери способствовали этим отношениям. Поэтому юбилей этой мамы справляли всей семьёй, на которой присутствовали всесторонние родственники. Поскольку их - этих родственников набралось много, справлять решили в ресторане. Но и про Милочкин юбилей не забыли. Тем более, что на юбилей мамы Саши Сизанюка были приглашены все родственники со стороны Суховеровых (Володиных родных). Уговорили Милочку объединиться с отмечанием своего юбилея совместно с мамой Саши в ресторане. От нас в организации этого праздника принимала, конечно, активное участие - Стэлла. Катя, Володина сестра - подарила Милочке к юбилею платье. Так что она соответствовала празднику. В ресторане были накрыты два отдельных стола. Но поскольку часть гостей (я имею в виду родных Володи - мужа Милочки) были общими гостями двух юбилярш, вскоре все гости за столами перемешались потом - объединились. Присутствовали все с детьми. Людочка с Тёмой тоже брали с собой маленького Илью. В общем, юбилей в общем круге с детьми "отплясали" на славу. Подарки, в основном, дарили - в конвертиках. Наверное, это было оправдано и целесообразно...
  До своего 75-летя Милочка не дожила...
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ..........................................................ЧАСТЬ 34...............................................................
  ..........................................ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА.....................................
  
  Детей предупреждают - "Не ходите дети в Африку гулять"...
  А мне хочется сказать - "То, что написано дальше - не стоит всем читать...".
  Этот текст не для тех, кто забегает на наши странички из простого любопытства. Его не стоит читать людям со слабой психикой и расстроенными нервами. У каждого, живущего на этой земле, - своя судьба и трудности. Не стоит к ним добавлять переживания из-за чужих страстей, даже, если они вызваны - пониманием ситуаций и сочувствием...
  Но не писать обо всём этом я не могу, так как все три Главы, написанные мной, и посвященные моей сестрёнке были задуманы, как - отражение того, что происходило в действительности от перых до последних дней после рождения.
  При жизни в наших книгах мы никогда не позволяли себе откровенничать по поводу жизни Милочки и Серёжи. Милочке теперь это уже не повредит. А Серёжа, если прочтёт всё, что здесь написано, поймет, что это нужно ему самому, чтобы взглянуть на себя и свою жизнь со стороны. Взглянуть на прошлое, понять суть составляющего, принять и осознать правду, простить меня за то, что без разрешения..., захотеть изменить..., попробовать измениться... - и найти себя...
  
  Вот, и закончились мои воспоминания за период, включающий в себя 2013 год.
  А что дальше?
  А - дальше были два самых трудных года, оказавшимися для Милочки - самыми мучительными годами жизни...
  Надо сказать, что здоровье моё и Виктора тоже подкачало. В 2015 году после инсульта и повторяющихся приступов мерцательной аритмии - я плохой помощник. У Виктора тоже свои болезни, постоянно - обостряющиеся... Слава Богу, - разговариваем и поддерживаем этими разговорами друг друга...
  Последнее время мы с Милочкой стали встречаться реже. Её навещали перед праздниками. Привозили ей и оставляли ей в холодильнике - домашнюю еду и баночки с заготовками, которые мы делали обычно на зиму.
  А сама Милочка к нам, почти - что не приезжала. Если только по большим праздникам... Тогда Стэлла ездила за ней на машине, а потом, через несколько дней - отвозила обратно.
  В один из таких приездов произошел трагический случай, положивший начало конца Милочкиным страданиям.
  Обычно гостям в доме Стэллы выделялась комната на втором этаже. Там стоял удобный для спанья мягкий диван и столик с компьютером. А ещё в этой комнате находится дверь на застеклённую лоджию, с которой открывается вид на Пестовское водохранилище. На этот раз в этой комнате устроили Милочку. Ей постоянно ночами нехватало воздуха. А в этой комнате можно было спать с открытой дверью на лоджию, а при необходимости и с открытыми на лоджии окнами. А воздух на нашей даче - целебный. Он насыщен запахом туи, хвои и цветов, растущих на нашем участке, настоянном на свежести водных струй водохранилища.
  В этом году в доме, кроме нас жили ещё три собаки. Во-первых, мы нашли Цезаря, убежавшего с нашей дачи ещё в 2010 году.
   Спустя два года, Саша нашел в интернете объявление о найденной овчарке чёрного цвета.
   Созвонились. Собаку нашли в каком-то парке, и приютили у себя люди, которые занимаются тем, что берут "на передержку" найденных собак, и помогают им найти хозяина.
   Саша и Стэлла созвонились и поехали на встречу. Прошло два года. Собака их не узнала. Сомнений было много - Цезарь это или нет. Вместо щенка они увидели взрослого огромного красавца с чёрной шелковой длинной шерстью.
   Неожиданно Стэлла рассмотрела в хвосте несколько рыжих волосков. Сомненья отпали. Это - наш Цезарь!
   Вспомнился случай. Рабочие красили стену гаража в бежевый цвет. Рядом вертелся Цезарь. Стэлла обратила внимание на рыжие волоски в хвосте собаки, и сделала замечание рабочим, решив, что они брызнули краской на хвост собаки. Те оправдывались. Присмотревшись, Стэлла поняла, что эти несколько волосков - не краска, а такая своеобразная метка у собаки.
   На тему - "Где была собака два года", убежав от нас щенком, можно фантазировать сколько угодно, но узнать что-либо уже не удастся.
   С этого времени Цезарь ходил хвостиком за Стэллой. Он был на удивление - спокойным. Почему-то - не лаял, не резвился и не играл с Даной и Маней, которая появилась в доме почти одновременно с ним.
   Поражали глаза Цезаря. Они смотрели каждому из нас прямо в душу человеческим взглядом, и как-будто спрашивали: - "А ты не предашь? Не бросишь меня?...".
   Первые пару месяцев мы наслаждались общением с Цезарем. Но вот скоро случилось неожиданное - с ним случился припадок эпилепсии. Виктор, как дилетант спросил: "Почему во время припадка, как человеку, мы вставляем в рот хотя бы палку, чтобы он не откусил свой язык?" А ему отвечали, что собаке, этого делать не рекомендуется - она и так его не откусит.
   С этого момента началась борьба за его здоровье и жизнь. Каждые утро и вечер, в кормление добавляем - таблетки. После приступов - уколы, корвалол и другие препараты...
   Приступы обычно начинались, когда повышалось атмосферное давление, или резко менялась погода в сторону ухудшения. Поскольку первой профессией Стэллы была - фельдшер скорой помощи, она легко справлялась с уколами. Но они с Сашей не могут безвылазно находиться на даче. Хотя на даче мы все проживаем постоянно, поездки в Москву обязательны: то нас везут в поликлинику, то Илью на несколько дней в детский сад. Да, и работа, хоть и - с ненормированным днем, но занимает приличное время... Ну, это ладно, но есть же ещё и отпуска, рыбалки и т.п. мероприятия. И тогда мы с Виктором обязаны оставаться на даче одни с собаками...
   А это значит, что мне пришлось научиться - самой делать Цезарю уколы, а Виктору - кормить утром и вечером собак да ещё и спать в том же доме, чтобы собаки не оставались одни...
  
  В том же 2011 году у нас появилась на смену тогда убежавшему Цезарю - Маня.
  Вчера вечером, в интернете Саша прочитал, вернее, увидел объявление. Суть его - предлагается швейцарская овчарка - бежевого цвета, щенок, 5 месяцев. И напечатана фотография морды щенка. Наши загорелись. На фото щенок казался красавцем.
   Утром, в 8 часов, Саша позвонил по указанному телефону и оказался первым. Ему предложили приехать. Сначала - в ветлечебницу в Долгопрудном. Он приехал. В процессе беседы ему рассказали следующую историю.
   Врач - ветеринар, с которым беседовал Саша, держит дома животных: кошек, собак. Пару лет назад к ним попала белая швейцарская овчарка. Затем она "гульнула". Родила 4-х щенят. Их раздали. Но один их друг, взявший щенка, уезжает неожиданно в Китай на 5 лет, и щенка вернул...
   Саша поехал, щенка взял, символически заплатив 500 рублей. К обеду Саша вернулся домой со щенком. И все ахнули. Всё, что рассказывала хозяйка щенка, оказалось явно "политической" рекламой, или другими словами, как говорят - "лапша на уши". Щенок размером с Мартина, и будет ли больше - не известно. Шерсть короткая, мордочка вытянутая. Уши действительно напоминают овчарку, а всё остальное - лайка, самая обычная лайка. Расцветка отнюдь - не бежевая, а серая с белыми разводами. Кроме всего прочего - туловище собаки было непропорциональным. Задние ноги и попа были выше передней части собаки. Мне лично она напоминает серую козу. Наверное, и не только мне, потому что ей и имя-то дали какое-то козье - МАНЬКА.
   Собака вела себя настороженно. Видимо, её били, так как увидев случайно поднятую кем-то вверх руку, она сжималась или пряталась под стол, как бы ожидая удара. Чувство легкого разочарования оттого, что нам подсунули вместо элитной собаки - "двортерьера", смешалось с острой жалостью за Манькину несчастную судьбу. Нам предстояло обогреть её, приласкать, что мы и начали делать.
   Но теперь уже всё равно. Раз привезли, решили оставить. Родословной нет. Паспорт есть. Прививки первые сделаны...
  Прошло немного времени, и Маня привыкла, немного откормилась и неожиданно превратилась в очаровательную красавицу с умной мордой и вопрошающими глазами.
  
  И вот в 2013 году настал день, когда... У Саши есть друг, с которым когда- то давно он делал первые шаги в попытке заняться коммерческой деятельностью. Они поддерживают знакомство, перезваниваясь, и встречаясь пару раз в год.
   На этот раз друг позвонил и пригласил Сашу приехать, по очень интимному вопросу. Секрет интимности открывался просто. Друг содержит двух прекрасных собак редкой породы - "Собака СТАЛИНА". И вот одна из них согрешила. В результате не запланированной вязки родилось 10 очаровательных щенят. Друг знал о том, что Саша переживал пропажу Цезаря, и поэтому пригласил его приехать с целью - подарить щенка.
   Саша съездил к другу, и вернулся с двумя щенками. Одного отдал соседу, у которого недавно умерла собака, а про второго сказал - "Это моя собака!!!"
   Собака оказалась девочкой. Долго придумывали имя. В итоге её дали имя - ЕВА.
   Вот так неожиданно в нашем доме появился чёрный лохматый клубочек, который очень любил - руки. Я сижу в кресле, он подкатывается к ногам и, пробуя приподняться на задние лапки, просится на руки. Причем, у клубочка не видно ни лапок, ни головы, только с одно стороны торчит хвостик. И, если висящее, как лопух ушко случайно завернется, можно увидеть розовую нижнюю его часть, по которой можно было определить - где находится голова.
   Глаза прячутся в глубине черного шарика. И лишь иногда могут блеснуть белизной белков. Я беру этот клубочек, кладу на колени и начинаю чесать щенку пузо. Он расслабляется и млеет от удовольствия. Тогда из шарика вываливаются лапки, голова, и на груди можно рассмотреть белое пятно в виде нагрудничка. В общем - сплошное очарование.
   У меня, конечно, сразу же возникла куча вопросов - а что же вырастет из этого клубочка, и почему такую прелесть называют СОБАКОЙ СТАЛИНА?
  А из этого комочка выросла огромная чёрная овца, заросшая шерстью до земли, добрая, но когда она открывает пасть, эта пасть похожа на огромного ощерившегося бегемота. Такими челюстями перекусить руку или ногу кому-нибудь собаке или человеку - всё равно, что переломить веточку...
  Все три собаки были с совершенно разными характерами. Больной, молчаливый Цезарь, со всеми соглашающийся, послушный всегда смотрящий тебе прямо в душу. Ева продолжала расти, забивала Маню, отбирая у неё роль вожака стаи, и не раз больно кусала её. А Маня считала Еву своей дочкой и прощала ей всё.
  Из всех трёх собак только Маня проявила характер сторожевой собаки. Она лаем предупреждала нас, если с другой стороны ворот кто-нибудь подходил к нашему участку. А на самом участке и в доме, когда приезжали гости, она строго следила, чтобы никто нас не обидел. Для Ильи она стала и нянькой и другом.
  Я так долго рассказываю о собаках, это просто - оттягиваю время, когда мне придётся рассказывать о печальных и трудных для Милочки - последних двух годах её жизни.
  Когда к нам на этот раз приехала Милочка, Стэлла тоже разместила её в комнате на втором этаже. После обеда Милочка прилегла отдохнуть. Маня по обыкновению поднялась в комнату к Милочке и улеглась недалеко от её дивана. Мы думаем, что Маня просто решила там подремать. В комнате стоит стол с компьютером и когда кто-то долго засиживается за ним, собаки всегда поднимаются наверх и укладываются рядом - подремать.
  Милочка всю жизнь держала кошек, а собак боялась. Отдохнув, Милочка открыла глаза и встретилась с Маниным взглядом. Милочка протянула к ней руку, решив её погладить. Маня отвернулась и приподнялась со своего места, явно не желая, чтобы её гладили. Милочка это поняла и решила ретироваться. Встала и пошла к двери. Маня - за ней. Мила - к лестнице. Меня - за ней, не отставая ни на шаг. Милочка шагнула с первой верхней ступеньки вниз, а Маня сразу же перешла на верхнюю ступеньку и замерла сзади Милы.
  В общем, произошло непоправимое. Милочка вообразила, что Маня преследует её и решила просто быстренько сбежать вниз по ступенькам. И она - побежала, забыв про свои больные ноги. А ноги не послушались её, не захотели бежать и следующий шаг стал роковым. Она падала с лестницы вниз головой, пересчитав все 12 ступенек, и замерла почти без сознания на каменном полу холла. Манька, которая просто сопровождала её сзади -перепугалась больше всех и от общих криков - где-то спряталась.
  Милочку подняли, осмотрели, ушибы были, но как нам показалось - переломов и синяков не было. Но после падения всё тело болело. Отлежавшись какое-то время у нас, Милочка попросила, чтобы Стэлла отвезла её домой. Очень болело левое плечо и рука, на которые она упала уже будучи внизу. Она сказала, что, как и любой ушиб, рука будет болеть долго, и она будет себя комфортней чувствовать у себя дома.
  Но и дома рука и плечо не переставали болеть. Начались долгие обследования. Кости и суставы на снимках все целые. А боли не проходят...
  Ей назначали уколы, мази, кремы, таблетки... Ничего не помогало. Она устала ездить по врачам и консультациям. Но никто не делал никаких окончательных выводов по поводу не проходящих болей. Рука начала сохнуть. Пальцы - не слушались. Боли были мучительными. Обезболивающие таблетки не помогали. Шли не дни, а - месяцы. Милочка ничего не могла делать одной рукой. И категорически отказывалась переезжать к нам пожить, хотя бы на какое-то время, пока ей не станет лучше. Обещали, что она будет жить с нами - стариками, в нашем домике, где нет собак и все "удовольствия" - на первом этаже... Не хотела переезжать и к нам.
  Продолжалась эпопея с хождением от одних врачей - к другим. Никто не мог определить - что с рукой.
  Наконец, в какой-то 166-ой поликлинике всё-таки посоветовали пройти не просто у невропатолога или - травматолога, а у - нейрохирурга.
  Удалось положить Милочку в больницу. Ей делали уколы нейронедина, пичкали какими-то таблетками. Ничего не помогало.
  Добились консультации у нейрохирурга по ЧЭНС (не знаю - что обозначает ЧЭНС).
  И вот, наконец, вердикт, т. е. - диагноз вынесен. Звучит он так:
  СИНДРОМ ШТЕЙН - БРЕНЕРА.
  СИНДРОМ ПЛЕЧО - КИСТЬ.
  Глубокий парез кисти. Выраженный болевой синдром - трофические нарушения.
  Так звучит - диагноз на бумаге.
  А в жизни объяснили так. Где-то в районе плечевого сустава имеются три нерва. Один из них - центральный управляет движением руки и кисти. При падении был перебит именно центральный нерв. Если прооперировать руку и удалить этот нерв, болей не будет, но рука отомрет совсем. Нужно продолжать лечение, стараться разрабатывать онемевшие пальцы и ладонь. В районе локтя рука немного двигалась. Поэтому нужно надеяться... и т. д. и т. п.
  Милочка пила таблетки с красивым названием - ЛИРИКА, периодически ей делали уколы. Но чуда не произошло. Боли не уменьшались. Рука продолжала сохнуть...
  Стэлла сумела договориться с очень известным специалистом, который за определённую плату приехал к Милочке домой. Но ничего нового он сказать не смог.
  Но всё, что случилось с Милочкой, было только прелюдией...
  В своей поликлинике, летом, Милочке предложили пройти профосмотр на предмет оформления инвалидности. Среди прочих анализов, врач гинеколог направила её на маммографию.
  Когда снимки были готовы, Милочка пришла за результатом. После чего, ошарашенная услышанным, и, вернувшись домой, она сразу же позвонила мне.
  Я не знаю - врач или мед. сестра, в общем, та которая отдавала ей снимки, долго отчитывала Милочку, ругала её, что-то говорила, но Милочка запомнила из всех её слов только основные слова - "О чём Вы думали раньше! Теперь уже поздно! У Вас запущенный рак груди 3-й или уже 4-ой стадии..."...
  Я не буду здесь подробно перечислять все этапы лечения и протекания болезни, которая длилась до конца 2015 -го года.
  Милочка (и мы, вместе с ней) прошла через всё, точно также, как и тысячи больных и их родственников проходят через все стадии этой болезни.
  Милочке и раньше с больной рукой трудно было ездить одной в транспорте. В толпе всегда кто-нибудь задевал нечаянно её руку...
  А теперь стало выходить из дома ещё труднее. А лечение предопределяло обязательное посещение нескольких медицинских учреждений, некоторые из которых были далеко от её дома. Поликлиника родная - в одном месте. Онкологическая поликлиника - в другом, причём, добираться до неё нужно было в переполненном автобусе. Больница, в которой она лежала первое время, пока не установили окончательный диагноз, а потом делали "химию" - вообще на другом конце Москвы.
  Стэлла и Марина - две Милочкиных племянницы объединили свои усилия и по-очерёдно возили Милочку по всем этим учреждениям. Все материальные траты на всякие постоянные томографии, лекарства и другие медицинские услуги, Стэлла с Мариночкой тоже взяли на себя. Иначе и быть не могло...
  Первоначально операцию делать отказались. Болезнь была упущена. Милочка все боли приписывала - больной руке. А, на самом деле, видимо уже болела сама грудь.
  Перед нами - родными стоял выбор - настаивать ли на операции или всё пустить на самотёк - куда кривая вывезет. Окончилась первая серия "химий". Наступила короткая передышка. Стэлла обратилась к одному из друзей, известному в медицинском кругу онкологу. Он сказал, что, если даже операция не поможет радикально, продлить жизнь на какое-то время удастся... Друг помог ещё и тем, что сам позвонил в больницу, где она лежала и потом наблюдалась, (у него везде были знакомые врачи), и договорился об операции, которую Милочке вскоре и сделали.
  Опускаю излишние подробности о дальнейшем ходе болезни. После операции она прожила ещё год. Но у нас у всех создалось впечатление, что мы, настояв на её операции, продлили не только Милочке жизнь, но и её мучения...
  К бесконечным физическим болям в руке добавились новые...
  Но, кроме болей, всё это время, была ещё невыносимой обстановка, в которой она находилась дома...
  
  Несмотря на то, что мы делали для Милочки всё возможное, после каждой поездки она всё равно возвращалась к себе домой, в свою маленькую, уютную, но такую - одинокую квартиру, как и она сама. Летом Серёжа приезжал редко. В это время он практически был уже без работы. Деревня была пустой. Редкие отдыхающие жили своей жизнью. Серёжа ни с кем не общался. А в этот год и отдыхающих уже не наблюдалось...
  Серёжа по-прежнему любил бродить по лесу, где, казалось, он знал каждую кочку или - пенёк. Иногда спускался с косогора и сидел на берег речки, смотря на неспешно текущие мимо него - водяные струи. Устав от длительных прогулок, он возвращался в пустой, состарившийся дом. Полы в некоторых местах подгнили, требуя ремонт. Если неожиданно портилась погода, из-под пола несло холодной сыростью. Серёжа садился у голландской печурки, затапливал её и смотрел на танцующее пламя огня. Если дрова прогорали, в дом сразу же вползал - холод. Как будто шло соревнование - кто сильнее - огонь, согревающий воздух, или холод, спешивший всё остудить. По ночам из под - пола вылезали крысы в поисках оставшихся остатков пищи. Найдя её, крысы устраивали из-за них драки с писком и шипением, но Серёжу не трогали никогда. Вероятно, они считали его хозяином дома, своим другом и - покровителем...
  Несмотря на все неудобства, Серёже нравилось это его уединение. Подолгу, сидя у печурки, он, будто - медитировал, погружаясь в какой-то другой, только ему ведомый мир. Чем он питался? В это время он уже пустил в свою Калужскую квартиру - друзей, которые платили ему ежемесячно - 8 тысяч и оплачивали коммунальные услуги. Получив эти деньги, раз в месяц Серёжа покупал продукты впрок. В основном - крупы. Ну, и, конечно - то, без чего его уже жизнь была немыслима. Это стало неотвратимой жизненной потребностью, как временами нам всем нужен глоток кислорода, когда лёгким не хватает воздуха. Деньги тратились сразу почти все, а потом исчезали вообще до следующей "получки". Можно было поехать к Милочке, но у него не было денег на дорогу до Москвы. И вообще, безбилетного, его могли запросто посчитать за бомжа. Вид у него был - тот ещё. Он месяцами не стригся, порой и не брился. Он и в молодости всё время носил причёску - волосы до плеч. Но тогда он свои волнистые, отдававшие в лёгкую рыжину волосы, собирал в хвостик. А теперь Серёжа скорее походил на медведя, выбравшегося после зимней спячки из берлоги. Костюмы он и раньше не признавал, как и - рубашки. Потертые джинсы и затасканные футболки были его любимой одеждой. Мы пробовали привозить и оставлять для него у Милочки приличную одежду. Но однажды Милочка запретила нам это делать, так как он всё равно ничего с собой на дачу не увозил, а в тесной маленькой квартирке лишние вещи только мешались.
  Недавно Серёжа сам рассказал, что был случай, когда "почему-то" кончились сразу все полученные деньги, и он остался на весь следующий месяц без продуктов. И из запасов в его деревенском доме была - только гречневая крупа. И вот - целый месяц, каждый день, он, разжигал печурку и ставил на конфорку кастрюльку с гречкой, сидел, и, смотря по привычке на огонь - ждал, когда она разварится. А потом ел эту кашу. И так - день за днем. И, несмотря на то, что гречка всегда была его любимой едой, в этот месяц он её - возненавидел.
  Но вот настала осень. Опять от реки потянуло холодной сыростью, и по утрам из долины поднимался туман и разливался холодным молоком по деревне, доползая до дверей старого дома, как будто - просил запустить его внутрь погреться... А потом по утрам стал появляться на траве - иней. А однажды выпал первый снежок. И, хотя дров Серёжа запас летом не мало, печка уже не согревала это огромное пустое пространство дома.
  И у Серёжи не было другого выхода - он поехал к Маме.
  Зима 2014 - 2015 года была для Милочки самым тяжелым испытанием. Приезд Серёжи нарушил устоявшийся режим. Ко всем её болезням ещё добавилось то, что у неё стала катастрофически быстро слабеть память...
  И опять мы предлагали переехать к нам. Она категорически отказывалась, приводя 4 довода:
  1. Она будет стесняться в присутствии кого-бы то ни было своих недомоганий и своего бессилия... Оставаясь одна, она могла и постонать громко. Мы с ней часто вспоминали - нашу бабусю. Когда та лежала три года парализованная в постели, в присутствии сына и невестки она сдерживала боль, терпела. А, когда они уходили на работу, соседи рассказывали, как громко она стонала от боли (пролежни), когда оставалась одна в квартире.
  2. Милочка так дорожила своей квартирой, что боялась надолго оставлять её пустующей. Её маленькая квартирка - это всё, что у неё осталось от прожитой жизни...
  3. Мне Милочка всегда приводила главный свой довод - "А ты помнишь нашу маму? После смерти папы - как она просила всё время оставить её в Дзержинске? А мы боялись, что, потеряв память, она выйдет, например, в магазин и потеряется, не вернется домой. И таскали маму с собой - то на нашу, то на вашу дачу. А в результате - инфаркт раньше времени...".
  4. Если я перееду к вам, а вдруг без вас приедет Серёжа? А меня дома - нет...
   На некоторое время приезжала и пожила у Милочке наша двоюродная сестра - Наташа Кайдалова из Оскола, куда она, бросив всё сбежала из Каменец-Подольска (Украина)... Но она - моя ровесница и тоже с больными ногами. Да, и устроиться на ночлег у Милочки было не особенно - где. На свободное место между диваном и стенкой с трудом вставала раскладушка.
  Потом Стэлле удалось найти женщину - узбечку, которая работала рядом в супермаркете и где-то с семьёй снимала комнату. Зная Милочкину щепетильность, мы ей сказали, что женщине этой достаточно платить 100 рублей за одно посещение. Всё шло хорошо до тех пор, пока Мила случайно не узнала, что этой женщине мы платим совсем другие деньги... Она просто отказалась от её услуг, запретив ей приходить...
  Мы с Милочкой в течение этих двух лет перезванивались ежедневно. Стэлла, когда дарила мне на день рождения - новый мобильник, оформила карту так, что одним из указанных номеров можно было пользоваться за 50 % оплаты. Этот номер был - мой. Поэтому я могла позволить себе говорить по времени дольше, чем с другими абонентами. Милочке мало кто звонил: - одна подруга - Люся - соседка по дому, где раньше Милочка жила с Володей, и ещё две подруги с прежней работы, из Дзержинска - Люся Прошина и Галя. Люся Прошина уже умерла. Так что, звонков в квартиру к Милочке поубавилось...
  Конечно, звонили многие родственники с Володиной и с нашей стороны. Но на обычные их расспросы Милочка отвечала однозначно - "Нормально...".
  И только со мной она позволяла себе расслабиться и пожаловаться - на свои боли, на своё одиночество и рассказывала мне о своём одиноком житье -бытье.
  Она рассказывала - где и как сильно у неё болит. Как он не может уснуть ночами, пока не найдет такого положения тела, в котором боль на время могла притихнуть, затаившись, и только тогда Милочка задремывала тоже. Она рассказывала о том, как просыпаясь в одинокой квартире, она долго уговаривала себя попробовать встать, и ждала, когда совсем рассветёт. А рассвет наступал медленно. И за серым окном, медленно светлеющим, постепенно проявлялись и делались всё контрастней - верхушки деревьев. В окна 5-го этажа были видны только их верхушки и - больше ничего. И так - каждый день, неделя за неделей - за окном только верхушки деревьев и никакой другой живой жизни... Даже птицы редко летали на такой высоте...
   В результате Милочка оставалась дома совсем одна. Пока у неё были силы самой передвигаться, как-то всё обходилось. Но вот частые повторяющиеся приступы подагры могли обездвижить её на неделю, а то и - две. Превозмогая боль, она, одной рукой переставляла табуретку на случай маленькой передышки, а сама, поочередно опираясь на мебель, стоявшую вдоль стены, потом - на ручку двери - ползла до туалета, или до входной двери, если кто-то звонил в дверь.
  И, хотя, устав от не проходящих болей и одиночества, она иногда просила у Бога прекратить её страдания и забрать её к себе, она всё-таки очень хотела жить и надеялась на чудо. А мне по телефону говорила - "Ну хоть бы на немножечко ушла боль, чтобы почувствовать, что я ещё живая и - на этом свете... Как ты думаешь - это ещё может случиться?"... А я в ответ искала слова, которые поддержали бы её, и помогли ждать этот несбыточный период поворота к лучшему... Милочка терпеливо ждала, но очнувшись ранним утром от тревожной ночи, она в сером окне она опять и опять видела только всё те же верхушки деревьев и просвечивающие сквозь них - клочки неба...
  Ища способы - как убежать и забыться от боли, она не знала чем заполнить день. Телевизор оставался включенным целый день. На экране кто-то о чем-то говорил. Слова перемежались с музыкой и песнями. Порой всё это сливалось в какой-то единый гул, шум, теряющий смысл, но этот шум помогал поддержать иллюзию того, что Милочка - не одинока в этой пустой квартире. Там за экраном - была чужая жизнь, которая какими-то порывами чужой энергии врывалась в её одиночество, но облегчения не приносила.
  Не знаю - то ли кто-то Милочке подсказал, то ли она попросила, но однажды в её руке появились маленькие круглые пяльцы, нитки и кусок материи из канвы с нанесенным на него рисунком для вышивки крестиком.
  Она попробовала. Сначала ничего не получалось. Левая рука - не работала, а одной рукой ни пяльцы не удержать, ни нитки в иголку вдеть...
  Я до сих пор не могу представить - как это у неё получалось, но она приспособилась и научилась вышивать в этих не приспособленных для любого труда - условиях.
  Одним обязательным условием было то, чтобы материя с рисунком должна была быть "твёрдой" и рисунок был бы уже нанесён на разграфленную материю в виде клеточек. Иногда продаются такие заготовки для вышивок, на которых сам рисунок выполнен на прилагаемом листе бумаги и - переносить его на материю нужно каждый раз рассчитывая клеточки на материи. Вероятно, технология нанесения рисунка сразу на материю, каким-то образом делала её не мягким лоскутом, а не сминающейся картинкой. К тому же материя была - плотной канвой. Это позволяло Милочке - не пользуясь пяльцами, класть часть рисунка на коленку, затем больную руку укладывать на эту часть вышивки, прижимая её, чтобы она не упала на пол, а правой рукой - вышивать. Клеточки для вышивки были миниатюрными. Чем меньше они были, тем больше готовая работа была похожа на ожившую картину, выполненную чем угодно, только - не нитками.
  Не знаю - как это получалось в таких условиях, но в результате это были не вышивки, а именно - искусно выполненные картины, от которых невозможно было отвести глаз. Они завораживали. Это были пейзажи, напоминавшие виды их деревни - Шимардино, или - очаровательные кошки или щенки, а порой - цветы, собранные в букетах, или стоящие в вазах. Самой Милочке очень нравились ландыши, которые она вышивала для Марины. Серёже она вышила то ли - корабль, то ли - парусник (я запомнила только по её рассказам, а самой увидеть не пришлось).
  Интересно было слышать, когда она мне говорила по телефону - "Сегодня я уже вышила собачьи глаза, и они на меня - смотрят, как живые...".
  Вышивки давались Милочке с большим трудом, но именно они позволяли ей немного отодвинуть боль на второй план. Она говорила, что её боль можно победить только - заставив себя привыкнуть к ней, приучиться - терпеть её. А вышивка помогает ей в этом непосильном занятии.
  В наших телефонных беседах, поскольку она уже многое происходящее в её жизни - предавала забвению (по - попросту просто - забывала), она после рассказа о своих болях и переживаниях, каждый раз говорила мне - "Знаешь, я всё время забываю - какую по счёту я уже в этом годы вышиваю картинку, чтобы не забывать, я всё - записала. Сейчас тебе прочитаю..."... И она мне в очередной раз зачитывала перечень вышивок и - кому она их подарила.
  Катя, приезжавшая из Америки на Милочкин юбилей, увезла одну вышивку - с собой на память, какую-то картину Мила подарила Марине. Одна вышивка и дорожка - достались на память подругам из Дзержинки, которые ухаживали за могилками наших родных на старом поселковом кладбище.
  Милочке было так приятно услышать, что Галя из Дзержинска, её подарок вставила в застеклённую раму и повесила на стену, то же самое хотела сделать и Марина с вышивками Милы.
  Уже в конце октября Милочка передала со Стэллой и мне на память вышитое её рукой изображение храма на фоне окружающей зелени деревьев. А верхушки часовен и сам храм сзади обрамлял розовый закат, сливающийся с вечерним небом.
  Картина была маленькая, всего - 16 Х 20 см. Каждый крестик был величиной с булавочную головку.
  На краю канвы была выбита надпись, которую я с трудом прочитала через лупу. Она гласила (любители вышивания поймут)...
  " МАТРОНИН ПОСАД.
  А далее... Рекомендуется вышивать в две нитки.
  Gamma - 415: 302: 967: 970: 310: 613: 614: 29; 3219
  Арт. 480 16 Х 20 Разработано и произведено - "Матренин Посад"
  Оптовая продажа: фирма - "Гамма". Тел. (495) 784 - 77 - 78, 741 - 70 - 07.
  И далее - значки, означающие - не мочить. Не стирать, не гладить".
  
  Милочка сказала - "Вот и от меня останется тебе маленькая память".
  
  При её жизни, прощаясь с ней, я подарила ей маленького фарфорового ангелочка. И вот теперь последним моим подарком становятся эти три Главы, посвященные моей Милочке...
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Опять забежав на шаг вперёд, предлагаю вернуться на два шага назад - в зиму 2014 - 2 015 года...
  Наконец, Серёжа приехал.
  И вот, в наших телефонных разговорах с Милочкой появилась другая тема - приехал Серёжа...
   Вскоре эта тема разделилась на две.
  Один сюжет - "Я такая счастливая. Что бы я делала, если бы не было Серёжи. Он сам готовит обед. Он всё умеет. Я с таким удовольствием поела, когда он принес тарелку с супчиком. А в туалет - ты не поверишь, он тащил меня на спине. Он такой сильный. И он сам ходит в магазин, покупает то, что нужно...".
  Но память Милочке изменяла. Через несколько дней, когда "погода в доме портилась", она уже забывала - каким хорошим и заботливым был Серёжа накануне. И тогда сюжет звучал совсем по-другому. - "За что мне такое наказание! За что!??? Это невыносимо видеть и пережить. Серёжа - опять... Он спит на полу в кухне, расстелив старый тюфячок, не раздеваясь. Рядом - бутылка пива или водки. Он пьёт и опять спит. Потом, просыпаясь, опять... Я не могу войти в кухню и подойти к холодильнику. И это уже - третий день...".
  Наконец, Серёжа выходил из этого состояния. Опять Милочка забывала всё пережитое за эти дни. И по телефону повторялся первый сюжет.
  Иногда Милочка говорила - "Я сама звоню тебе, так как Серёжи нет. Он ушел в магазин - купить что-нибудь поесть". - "Ты что, опять дала ему деньги?". - "Так получилось. Он стал просить, а я ему говорю, что у меня больше нет денег. А он - требует - Дай денег!!! Мне становится в какой-то момент страшно и я достаю кошелёк, который прячу у себя в постели, и - даю ему"... - "Так он же...?"... - "А что я могла сделать?"...
  Приходила Марина, беседовала с Серёжей. Он молча слушал. Обещал уехать. А куда - в промёрзший дом, чтобы лечь в ледяную постель и замерзнув, больше не проснуться... А потом голодные крысы не побрезгуют и, возможно, забыв о былой дружбе...?
  Милочка спрашивала меня по телефону, поскольку ОН спал закрывшись на кухне и ничего не слышал - "Что мне делать?". Я отвечала - "Не знаю... Не выгонишь же ты его в мороз на улицу в неизвестность?" - "Нет, конечно..." - "А ты что-нибудь ела?" - "Не помню" - "Не помнишь - записывай" - "Хорошо, запишу, но на кухню-то всё равно не войдешь"...
  Однажды, Серёжа, когда пошел в туалет, упал головой разбив крышку от унитаза. То-ли повторился приступ, то ли...???
  
  Понятно, что эту зиму Милочка и Серёжа провели в постоянной борьбе не за жизнь, а за полуголодное существование в ней. Мы с Виктором не могли съездить к ней сами. Поэтому воспользовались несколько раз услугами Утконоса. Обычно, это делалось к праздникам или - дню рождения. Навещавшие их - привозили продукты по своему усмотрению. Но мне хотелось, чтобы продуктов хватило надолго, и, в то же время, можно было накрыть праздничный стол. Надолго - это: крупы, овощи, фрукты, заморозки, соленья, консервы, масло и т. д. А для праздника я заказывала понемногу разных деликатесов, включая дорогую рыбку и баночку икры. Заказывали много хлебных изделий разных сортов. Милочка хлеб замораживала, и поэтому можно было долго обходиться без магазина, размораживая его в микроволновке. У меня нет банковской карты, поэтому по нашей просьбе заказ оплачивал Олег - со своей. А Стэлла с Мариной каждый раз привозили свежих продуктов.
  Я помню, сколько радостей доставляли эти заказы Милочке и Серёже. Милочка смотрела, как Серёжа разбирает заказ и укладывает всё в холодильник. Правду говорят, что дарящий испытывает радость не меньшую, чем тот, кто получает подарки...
  Но нужно знать Милочкину щепетильность. Начинались разговоры на тему - "Сколько я тебе должна?" - "Отстань... "А я видела цену на заказе. Я получила пенсию и отложила часть, чтобы отдать тебе долг..." - "Ну, и ладно. Спрячь, потом отдашь..." - говорила я, чтобы она не волновалась, и, зная, что уже завтра она об этом забудет". К сожалению, такие радости мы не могли доставлять им регулярно...
  
  В таком режиме прошла зима. С первыми ласточками Серёжа опять уехал на дачу в Шимардино. В течении лета и осени 2015 года Серёжа к Милочке не приезжал, но иногда - звонил.
  Когда звонил Милочке, рассказал, что на землях за речкой, совсем недалеко от их дома, стало функционировать предприятие по разведению саженцев. И там ему предложили работу. Работа тяжелая - копать, сажать, выкапывать - пересаживать и т. д. . Милочка спрашивала - "А как - с этим делом?", Серёжа говорил, что - в рабочие дни - не употребляет. Оттягивается - в выходные дни, и в этом режиме держится, пока есть работа.
  Но вот наступила осень... С наступлением заморозков работа с саженцами была прекращена до весны. Милочка однажды мне сказала - "А теперь, когда он звонит - голос его заплетается...". И мы с ней обсуждали вопрос - что будет, когда он опять вернётся к Милочке на зимовку? Первый раз, когда она, расписавшись уже в полном своём бессилии, выразила сомнение по поводу его приезда. Она очень хотела увидеть его, но когда вспоминала его другой образ, ей становилось страшно. И пугало её не её состояние, а то, что она не сможет поддержать в этот раз ничем его самого...
  Когда Милочке стало совсем плохо, и Марина позвонила Серёже и просила Серёжу приехать, он ответил - "Не могу. Хочу, но - не могу. Нет денег на дорогу...".
  Он всё-таки приехал почти накануне... Он взял Милочкины руки в свои, и она, находясь в полузабытье, ответила ему лёгким движением ладони. Она не открывала глаз, но поняла, что Серёжа приехал. Она почувствовала это по мужскому прикосновению, легкому и трепетному пожатию его огрубевшей руки. Так и сидели они, молча, и каждый из них понимал, что это - последнее слияние их рук и сердец...
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Лето и часть зимы 2015 года Милочка провела в полном одиночестве, не считая дней, когда её навещали Марина и Стэлла по-очереди. Осенью болезнь начала прогрессировать. Казалось - она начала гнить заживо. Самые сильные невыносимые боли начались, когда метастазы перешли на позвоночник и все другие органы.
  Поражает хладнокровное и черствое отношение некоторых врачей. Или они привыкли к своему неблагодарному труду, встречаясь каждый день с тяжело больными или - умирающими.
  Нам никак не удавалось добиться, чтобы врач выписала более сильное обезболивающее лекарство. Я помню, ещё в 1985-м году, когда умирал от рака в Бресте отец Виктора, к нему ежедневно приходили домой врачи или медсёстры и делали уколы морфия. А Милочке с самого начала участковый околог назначила ТРАМАЛ и предупредила, чтобы на другие лекарства она - не рассчитывала. А наркотические средства - вообще не будут выписаны и в дальнейшем... Трамадол - не помогал. Милочка уже не вставала с постели и даже не могла самостоятельно приподняться.
  В эти дни у нас заболел правнук Илья - Грипп с температурой - под 40 градусов. Стэлла сутками от него не отходила. Поэтому Марина взяла инициативу в свои руки.
   Она узнала, что онковрач из онкополиклиники приезжает на дом только по вызову участкового терапевта из районной поликлиники. Марина - в районную поликлинику. Её от врача переадресовали в регистратуру. Там вызов записали в книгу, обещали передать, но предупредили, что это может случиться, возможно, через несколько дней, и посоветовали съездить самой в онкополиклинику и договориться с самим врачем.
  Марина в этот же день поехала к участковому онковрачу, поскольку врач в этот день вела прием во второй половине дня. Врач приняла её только после всех больных с талончиками. Марина просидела у дверей кабинета 4 часа только для того, чтобы услышать фразу - "А мы теперь лекарства не выписываем. Эта функция по новым правилам передана участковым врачам районной поликлинике. Марина умолила её приехать к Милочке на дом. Врач обещала приехать, но только через 4 дня.
  Не дожидаясь обещанного 4-го дня, Марина на следующий день приехав к Милочке, вызвала на дом участкового врача поликлиники. Обнадежили, что участковый врач придёт в течение дня. Вечером приехал дежурный врач, сказав, что теперь по новым правилам на дом приезжают не участковые, а дежурные врачи неотложки. Помочь он ничем не мог, но обещал, что на следующий день передаст вызов - участковому терапевту, которая - может...
  На следующий день пришла участковый терапевт, осмотрев Милочку, сказала, что она выпишет лекарства только после того, как будут получены рекомендации онковрача.
  Поскольку прошло уже два дня, решили ещё два дня подождать обещанного прихода онковрача на дом.
  Прошло, наконец, 4 дня. Марина опять, отпросившись с работы, с утра была у Милочки. Она знала, что врач, обещавшая придти в этот день - работает во вторую смену, значит - ждать её прихода домой нужно было в первой половине дня. Но половина дня уже прошло, а врача - нет.
  Марина позвонила мне и сказала, что просто уже не знает что делать.
  Я смогла дозвониться до заведующей. Она вежливо мне объяснила, что часть врачей у них сократили, и по новым правилам на дом онкологи теперь не выезжают. И положила трубку... Я набрала номер телефона ещё раз. Ей это не понравилось. Она сказала, что у неё перед кабинетом очередь и я мешаю работать. Пришлось мне тоже пока спокойно и вежливо объяснить ей ситуацию - врач-то обещала, но не пришла. Заведующая у кого-то узнала, что врач ещё не пришла на прием... Я ещё раз позвонила... Заведующая - прониклась... и сама позвонила этой врачихе. По крайней мере - сказала мне, что звонила, но номер недоступен, и больше она ничем помочь не может...
  Ну, тут я взорвалась. Я опять повторила набор номера заведующей и меня понесло. Я - кричала, вопила, даже - визжала, выплёвывая вместе с рыданиями в трубку угрозы типа - "Вы понимаете, что человек умирает? Да я всё министерство ваше переверну, я до Путина дойду, если она умрет до приезда врача, да я...". Наконец, она сказала - "Да, да! Я всё поняла. Ждите. Врач приедет". И врач приехала... Она выписала рекомендации по поводу лекарств. День шел к концу, поэтому Марина бегом - к участковому врачу, получила, наконец, вожделенный рецепт и даже до закрытия аптеки успела получить лекарство. Лекарство оказалось - пластырем, который нужно было прилепить на спину Милочке. Пластырь уже имел отношение - к наркотическим средствам...
  Марина позвонила нам и сказала, что Милочке стало хуже. Пластырь лишь немного притупил боль и вместо обещанных дней практически перестал действовать уже на следующие сутки. Видимо, Милочке не смогут уже помочь никакие лекарства вообще... А врач скорой помощи, которую Марина вызывала в один из тех хлопотливых дней, сказал, что дни Милочки сочтены. У неё пожелтело лицо, а это значит, что метастазы дошли до печени.
  Милочку уже нельзя было оставлять одну. Стали искать сиделку. Перед этим у Марины тяжело заболел отец (Володя, по прозвищу - хохол, мы уже о нем писали). Рак мочевого пузыря. Операция. Сначала "вытаскивала" его в этой ситуации только Марина. Но ей нужно было продолжать работать. И она через знакомых нашла сиделку - Ирину с Украины, из Донецка. Она, как и многие её знакомые женщины, приезжала в Москву на подработку. Ирина по образованию - медик. И поэтому её временная работа в Москве была связана с уходом за больными. На днях, когда Маринин папа немного восстановился после операции, Ирина вернулась в Донецк. Мы посоветовались, и Марина, созвонившись с ней, пригласила приехать её к Милочке. Она приехала. Теперь отпала необходимость закрывать Милочку одну в квартире...
  У нашего Ильи высокая температура спала и Стэлла сразу же помчалась к Милочке.
  В этот же день ей в нашей районной поликлинике удалось попасть к участковому терапевту и получить у неё талончик для меня к невропатологу - на 10 декабря.
  История моих рецептов была похожа на Милочкину. Мы с Виктором продолжали жить у Стэллы на даче уже тринадцатый год. Чтобы выписать рецепт у невропатолога, Стэлле нужно было сначала получить талончик к участковому терапевту - на какое-то число. Затем - приехать к терапевту, которая должна была дать талончик к невропатологу - ещё на какое-то число. А теперь к невропатологу она должна была привезти меня, так как, не видя больного, врач рецепт не выпишет.
  Поскольку лекарства мне выписывали (как и всем больным) только на месяц, чтобы получить рецепт, нужно было ежемесячно проходить через этот замкнутый круг искусственно созданных трудностей. А на экране министр медицины отчитывалась В. В. Путину в очередной раз о положительных сдвигах в области медицинского обслуживания населения...
  Я уж не говорю - сколько нужно было денег истратить на поездки к врачам - за талончиками и рецептами (чуть меньше, чем стоили выписываемые лекарства), но, ведь, сколько ещё времени нужно было затратить на эти поездки с дачи в Москву и обратно... Прикинула я и стала покупать эти все "бесплатные" лекарства за свой счет. А в этот раз мне нужно было получить рекомендации невропатолога по поводу моей новой добавившейся болезни - мерцательной аритмии, ну, и, заодно, уж и рецепты выписать по лечению болезни Паркинсона.
  Каково же было наше удивление, когда невропатолог сказала, что теперь не нужно к ней ездить ежемесячно. По новым правилам достаточно получить у неё список полагающихся лекарств, и потом можно будет спокойненько каждый месяц их выписывать у специально выделенного для этого - медицинского работника - в кабинете на этом же этаже...
  Не знаешь - где найдёшь, а где - потеряешь... Значит, могут, иногда, наводить элементарные порядки и в медобслуживании населения - тоже... Эх, знать бы об этом раньше. Сколько денег я просадила на лекарства, не зная об этих новых правилах...
  
  (Примечание. Выписать рецепта на лекарства удалось пока только раз - ещё тогда, в декабре. А вчера, 21 января Стэлла, съездив в Москву, приехала обратно без моих лекарств. В этот день именно этих лекарств в "бесплатной" аптеке поликлиники - не оказалось в наличии, а потому и рецептов на них не дали. Сказали - в субботу будет новое поступление лекарств. Рецепт выпишут только при их наличии. Нужно отслеживать, звонить, караулить. А, если - прозеваем, то будет, как в той присказке, которую все, наверное знают:
  У попа была собака он её любил,
  Она съела кусок мяса, он её - убил...
  И на камне написал - ... "У..............."...)
  
  Ещё перед поездкой к невропатологу Стэлла предупредила меня, чтобы я взяла с собой какие-то успокоительные лекарства, так как после посещения невропатолога она меня и Виктора повезёт попрощаться с Милочкой. Накануне Марина пригласила домой батюшку, который провел процедуру соборования. Милочка вплоть до приезда домой онковрача не понимала, что она на этом свете доживает последние дни. Поэтому она процедуру соборования восприняла, как посещение батюшки с целью поддержать её, так как из-за болезни она сама в церковь дойти не может...
   Святая наивность... Обычно такая наивность облегчает жизнь. Но Милочке легчк не становилось...
  
  10-го декабря Стэлла привезла меня и Виктора к Милочке попрощаться. Меня она предупредила о том, чтобы я сдерживала слёзы, и не дала повода Милочке - догадаться об истинной цели нашего визита.
  Около дома есть супермаркет. Стэлла в магазине купила кое-что к чаю и нарезку сыра, колбаски и буженины для бутербродов. Мы, ведь, уехали с дачи рано утром, и целый день ничего не ели. Я попросила Стэллу, чтобы она купила виноград и коробку конфет. Раз едем - "навещать", значит, нужно приехать с гостинцами. Неважно, что Милочка уже неделю ничего не ела. От каждой ложечки съеденного - открывалась рвота. Организм уже ничего не принимал. Важно, чтобы она не догадалась оь истинной причине нашего визита...
  Нам пришлось сыграть роль - обычных гостей, навещающих больную. Уже с порога я громко, чтобы Милочка услышала, объявила - "Привет всем! Как говорится - Вы нас не ждали, а мы приперлися!!!". Когда мы позвонили снизу в домофон, Марина с сиделкой Ирой перетащили Милочку на диване в полу - сидячее положение, спустив её ноги вниз. Сама она уже практически была обездвиженной. Она услышала мой голос и повернула голову к двери. Когда я заглянула в комнату - наши глаза встретились.
  Мы не виделись давно. Узнать её можно было с трудом. Всё в ней - и тело и лицо застыло в каком-то напряженном измождении. Похудела очень и состарилась... Остались только прежними её огромные глаза, взгляд которых был измученным и уставшим. Но она узнала меня и силилась улыбнуться.
  Меня усадили на кресло напротив неё, и я начала говорить. Молчать - означало выдать волнение, охватившее всю меня. И я говорила, говорила... Рассказывала об Илье, о собачках. Иногда, даже, пыталась её рассмешить, и она через силу пробовала улыбаться... Неважно о чём, но я говорила не останавливаясь. Иногда, на какие-нибудь вопросы Милочка тихим шепотом что-то мне отвечала. Мне запомнилась только одна фраза. Она сказала, что вчера приходил батюшка и сказал - что это у вас такой (не помню точно сказанное слово) вид? - Не важно, что болеете, должны всегда быть аккуратно - (то ли - убранной, то ли собранной?). Это Милочка пробовала сказать мне, чтобы я не обращала внимание - на её бессилие и беспомощное состояние. Но я её запомнила именно такой - небрежно одетой, с растрепанными прядями волос, с руками, упавшими от бессилия вдоль туловища.
   Я привезла ей в подарок маленькую фигурку фарфорового ангелочка. Она зажала его в ладонь и так и держала его до конца нашей встречи.
  Не заметили, как пролетел час. Видно было, что Милочка устала. Она закрыла глаза. Все остальные уже попили на кухне чай, по очереди садясь за маленький столик. Меня тоже отправили на кухню глотнуть чаю с бутербродами, а моё место в кресле занял Виктор.
  
  Добавляет Виктор...
  Я пришел. Сел в кресло против Милы. Я понимал, что прощаюсь с ней, но ком подступил к горлу, да к тому же - ничего не слышу и громко говорить не могу. И она уже так устала, что с трудом приоткрыла глаза. Мы встретились взглядом. Так, молча, посидели, пока женщины были на кухне. Потом я, встал и произнёс: - "Вот мы и посидели вместе, молча". А про себя прошептал: "Прощай!"
   Так закончилось мое прощание с Милой...
  
  Женщины вернулись. Марина, Стэлла и медсестра Ира занялись Милочкиным туалетом. Она только стонала от прикосновений их рук или - послушно и терпеливо лежала, не открывая глаза.
  
  Мы уехали домой, - на дачу... Роль "гостьи" была мной разыграна и сыграна в первом и последнем спектакле, который можно было бы назвать - "Здравствуй и прощай".
  Ночью спать не могла. Куда-то всё убегало сердце. Бежит-бежит, а начну "догонять", оно замирает. Становится так страшно. Ищу пульс и не нахожу. Потом откуда-то потихоньку возвращается, начинает потихоньку биться, всё сильнее - сильнее и опять разбежавшись - замирает. Утром, когда мерила давление, оказалось - пульс = 120. День провалялась в постели. А вечером пульс = 130. Вызвали скорую помощь, которая функционирует при Сухаревской больнице. В январе, когда меня увозили в Мытищинскую больницу, приезжал фельдшер - Володя. В марте (приступ мерцательной аритмии) - забирал меня фельдшер - Олег. А теперь приехал - Дима. Именно этим людям я обязана тем, что они успевали меня во время доставить в больницу. Оказывается, для каждой серьёзной болезни есть точка не возврата. Это, когда для экстренных мер отпускается определённое время... На этот раз Дима провозился со мной больше часа. Сделает в/в укол и ждёт. Потом - ЭКГ. Ритм сердца - не восстанавливается. Опять укол... и т. д. А ритм - не восстанавливается.
  Дима объяснил Стэлле, что сердцебиение нитевидное. Машина скорой помощи - старенькая. Точно - будет езда с тряской. Могут до Мытищ (от нас далеко) - не довезти. Посоветовал на "мягкой" машине отвезти меня в Москву, и домой вызвать скорую помощь. Так и сделали. Стэлла вместе со мной приехали в их квартиру, где живет сейчас Люда с Илюшкой. Вызвали скорую помощь. Приехавшие врачи опять сделали ЭКГ, потом - в/в вливание... Ритм не восстановился. Всё повторили ещё раз. Стэлла спросила - почму не отвезут в больницу? А ей объяснили, что в Москве теперь введён новый порядок. Больных с аритмией - масса. Чтобы не переполнять больницы новое правило такое... Приезжает бригада скорой помощи и делает всё необходимое. Если ритм не восстанавливается, бригада уезжает, а через час присылают - другую. Если за это время ритм не восстановился, только тогда больного отвозят в больницу. Действительно, где-то через час приехала другая бригада. Опять ЭКГ. А ритм-то восстановился... Бригада сказала, что на завтра мне вызовут терапевта. Наступило завтра. Терапевт позвонила и спросила - нужна ли она? Стэлла сказала, что - как терапевт она не нужна. А нужен всего лишь от неё талон к кардиологу. Договорились, и Стэлла, сходив в поликлинику, вернулась с талоном кардиологу только на 22 декабря...
  Сколько же всяких "новых порядков" в стране и, в частности - в медицине введено за то время, пока мы безвылазно живем на даче. Только где же каждый раз узнавать об этих новшествах? Получается - только тогда, когда жизнь столкнет тебя с этими ситуациями. Нет, "новые порядки" нужны и в СМИ тоже. Нужен какой-нибудь образовательно - информационный канал типа - "ДОСКИ НОВОСТЕЙ" с обзором нового, произошедшего буквально накануне в разных отраслях и областях знаний, причем с комментариями...
  Да, мечтать не вредно. И сейчас в сетях есть много разделов - "НОВОСТИ...". Но, в большинстве, случаи эти новости - на уровне сплетен и желтой прессы. А кому нужна - "ЛАПША НА УШИ?".
  А за нужной информацией приходится полазить по всему интернету не малое время.
  Например, та же тема - с ХОСПИСОМ. У нас за прошедшие года сформировалось мнение, что ХОСПИС - это приют для умирающих. И попасть туда стоит больших денег, и очереди, чтобы попасть туда такие большие, что больные просто до своей очереди не доживают.
  
  Когда к Милочке приезжала онковрач, она, осмотрев Милочку сказала, что вместе с рекомендациями по поводу лекарств, она привезла направление в ХОСПИС этого района.
   Вот только тогда Милочка, услышав эти слова, поняла - почему в эти дни все вокруг неё суетятся больше обычного... До этого момента, она, устав бороться с болью и даже, иногда, призывая смерть, продолжала надеяться на лучшее и надеялась... Милочку заверили, что врач это сказала по обязанности, и ни в какой хоспис её никто не отправит...
  
  Когда я недавно по интернету рыскала в поисках доступной сиделки для Милочки, натолкнулась на информацию о ХОСПИСАХ. И удивилась. И в этой сфере произошли новости, и очень даже интересные.
  Ведь, многие, также, как и мы раньше, воспринимают это слово, как пугающее, напоминающее о том, что сложившаяся ситуация грозит катастрофой кому-то из близких - тяжело больных и находящимся в критическом состоянии.
  А теперь мы знаем, что в хосписах есть бригады, оказывающие помощь на дому...
  Я решила этими новостями с вами поделиться.
  
  Кроме платных хосписов в Москве функционируют ХОСПИСЫ на бюджетной основе. Их всего - 8. К каждому СВАО прикреплен "свой" ХОСПИС.
  
  Список хосписов
  Россия ...
  Москва
  Љ 1 (Первый московский хоспис)
  Государственное учреждение, оказывающее бесплатную помощь онкологическим больным IV клинической группы Центрального административного округа г. Москвы.
  Адрес: ул. Доватора, 10
  Тел.: (495) 245-59-69
  Љ 2
  Адрес: ул. Талдомская, вл. 2-а
  Тел.: (495) 905-21-94
  Љ 3
  Помощь онкологическим больным IV клинической группы Юго-Западного административного округа г. Москвы.
  Адрес: ул. Поляны, 4
  Тел.: (495) 714-90-18
  Љ 4
  Обслуживается взрослое население (с 18 лет), проживающее в Северо-Восточном административном округе г. Москвы. Наблюдению и госпитализации в Хоспис подлежат онкологические больные IV стадии IV клинической группы.
  Адрес: ул. 1-ая Леонова, 1
  Тел.: (495) 187-50-18
  Љ 5
  Уход и симптоматическое лечение онкологических больных IV клинической группы, жителей всех округов г. Москвы, жителей других регионов РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.
  Адрес: ул. 3-я Радиальная, 2А
  Тел.: (495) 779-89-11
  Љ 6
  Адрес: Зеленоград, проезд 657, 1
  Тел.: (495) 537-15-47
  Љ 7
  Адрес: Куркинское ш., 33
  Тел.: (495) 730-99-67
  Љ 8
  Адрес: 2-я Вольская ул., д. 21
  Тел.: (495) 706-69-44
  
  В настоящее время хосписы, кроме прежних выполняемых функций осуществляют безнадежным больным - паллиативную помощь.
  В соответствии с определением, предложенным Всемирной организацией здравоохранения в 1982 году, паллиативной помощью называлась "активная всесторонняя помощь пациентам в том случае, когда лечение оказывается уже неэффективным". В 2002 году, однако, в связи с распространением СПИДа, стремительным старением населения и увеличением числа больных хроническими прогрессирующими заболеваниями, это определение было скорректировано и сформулировано в следующем виде:
  - Паллиативная помощь - направление медико-социальной деятельности, целью которого является улучшение качества жизни больных и их семей, оказавшихся перед лицом угрожающего жизни заболевания. Эта цель достигается благодаря предупреждению и облегчению страданий путем раннего выявления, тщательной оценки и купирования боли и других симптомов - физических, психологических и духовных.
  Формы оказания паллиативной помощи пациентам могут быть различными. Важным концептуальным положением является обеспечение помощи умирающим больным не только в стационаре, но и на дому, а также в условиях пребывания больных в стационаре только в дневное или ночное время - дневной(ночной) стационар.
  Стационарами паллиативной помощи являются хосписы, отделения (палаты) паллиативной помощи в рамках структуры больниц любого профиля, онкологических диспансеров, а также стационарных учреждений социальной защиты населения. Помощь на дому осуществляется специалистами выездной службы, которая может быть как самостоятельной структурой, так и подразделением стационарного учреждения".
  "В структуру хосписа как самостоятельного учреждения обычно входит стационар на 25-30 коек (на 300-400 тыс. населения по стандартам ВОЗ), поликлиническое отделение (выездная служба и дневной стационар) и организационно-методический кабинет".
  В состав выездной службы, кроме врачей и среднего медперсонала, могут входить социальный работник, психолог, юрист и представитель церкви (а также - при необходимости - другие специалисты). В дневном стационаре пациенты, предпочитающие основную часть времени находиться дома или продолжающие заниматься делами, получают правовую, социальную, психологическую или реабилитационную помощь, проходят лечебные и физиотерапевтические процедуры, восполняют недостаток общения.
  Пациент, находящийся под наблюдением выездной службы, по желанию самого пациента и/или его близких, обеспечивающих уход, может быть госпитализирован в стационар хосписа. Больные госпитализируются на определенный период времени (обычно - примерно на три недели). Основными показаниями для этого являются
  • необходимость подбора адекватного обезболивания и купирования других тягостных симптомов при отсутствии эффекта от проводимой терапии на дому;
  • необходимость проведения манипуляций, которые не могут быть выполнены в домашних условиях;
  • отсутствие условий для оказания паллиативной помощи на дому (одинокие пациенты, сложная психологическая ситуация в семье и другие социальные причины);
  • предоставление кратковременного отдыха ухаживающим за больным родственникам.
  "В стационаре больные находятся на свободном режиме. Обстановка в хосписе приближена к домашней, близкие и родные могут в любое время их посещать и помогать персоналу ухаживать за ними".
   После подбора адекватного лечения и достижения стабильного состояния больного выписывают домой, однако сотрудники выездной службы продолжают оказывать необходимую, в том числе консультативную, помощь на дому или по телефону. В случае необходимости возможна повторная (третья и т.д.) госпитализация.
  Вопрос о выборе формы медицинской помощи (амбулаторная, стационарная) зачастую оказывается вопросом о том, где умирать больным. Решение зависит от состояния больного, житейских и бытовых условий, обуславливающих возможность (или невозможность) ухода за больным в домашних условиях. Конечно, умирать дома, в своей постели, среди любящих людей, легче. И чем эффективнее работа выездной службы хосписа, тем больше ее подопечных может себе это позволить.
  Одно из фундаментальных положений концепции хосписа заключается в том, что первичным объектом обслуживания являются пациент и его семья. Хотя медицинское обслуживание фокусируется на больном, но вся система ухода требует общения с семьей и другими близкими пациенту людьми. Браун выдвигает тезис о том, что "чем ближе пациент к смерти, тем больше внимания он требует от семьи".
  Крант выделил следующие потребности родственников умирающих больных:
  1) быть с больным во время смерти;
  2) иметь возможность помогать больному;
  3) быть уверенными, что больному комфортно;
  4) получать ежедневную информацию о состоянии больного;
  5) быть лично информированными о приближающейся смерти
  больного;
  6) иметь возможность справляться со своими эмоциями;
  7) иметь возможность успокаивать больного в любое время (свободный режим посещения);
  8) иметь поддержку медицинского персонала.
  "Понятие идентификации, отождествления человека со своей семьей и близкими приводит к тому, что родственник проходит все те же стадии психологического стресса, что и сам больной. Шоковая фаза у родственника развивается зачастую раньше, чем у самого пациента, так как знание о диагнозе он получает первым. Фаза торговли с судьбой, отрицания, вытеснения ситуации проявляется в надежде найти другого врача, который выявит "ошибочность диагноза", в поисках чудотворцев - все это круг, по которому прошла не одна семья".
  Нередко меняются и отношения внутри самой семьи. Часто одной из проблем, мучающих родных, является вопрос - отдавать ли больного в хоспис. Только общение с персоналом и наглядное представление об атмосфере хосписа позволяют понять простую истину - полноценная забота о пациенте не может быть осуществлена одним человеком. Лишь группа, команда, бригада способна создать режим круглосуточного дежурства у постели больного. Лишь распределение ролей с пониманием задачи каждого члена команды помогает принимать правильные решения в отношении ведения пациента.
  У митрополита Антония Сурожского есть замечательные слова: "Человеку нужно, чтобы ты был с ним в его горе, был на дне этого горя вместе с ним. И не убеждать его, что горя нет или что он не прав горюя". В этой мысли, вероятно, выражена самая суть отношения психотерапевтов, врачей и всех сопровождающих к умирающим.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Для примера привожу ответ дежурного диспетчера - на вопрос - как работает выездная служба хосписа.
  УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ, РОДСТВЕННИКИ И ВСЕ ВАШИ БЛИЗКИЕ!
  Вашего родственника обслуживает выездная служба хосписа. Наши услуги бесплатны.
  Вы уже познакомились лично или разговаривали по телефону
  (499)245-41-06, (499)245-76-29 с нашим диспетчером. Вы предоставили нам подробную выписку из истории болезни и направление Вашего врача-онколога (для проживающих в ЦАО) или направление Департамента здравоохранения Москвы (2-ой Щемиловский переулок, д. 4А, стр.4 - для проживающих в других округах Москвы). На следующий день, или в любой из последующих дней (по договоренности с Вами) больного навестит врач из хосписа.
  Часть лекарственных препаратов, назначенных врачом выездной службы, Вы получаете из аптеки хосписа бесплатно. К сожалению, если у Вас есть сопутствующие болезни, например, гипертония, болезни сердца, бронхиальная астма, диабет и др., то лекарственные препараты от этих болезней Вам нужно выписывать у своего участкового терапевта в поликлинике по месту жительства. Для получения сильнодействующих лекарственных средств Вам необходимо:
  1. Получить рекомендацию врача из хосписа.
  2. Рекомендацию своего участкового онколога.
  3. С рекомендацией участкового онколога Вы идете к своему участковому терапевту в поликлинику по месту жительства, а потом - в аптеку.
  Выездная служба окажет Вам не только медицинскую (врач или медсестра) помощь, но и обучит элементам ухода за тяжелобольными:
  1. Смена нательного и постельного белья.
  2. Купание.
  3. Кормление.
  4. Уход за кожей, волосами, ногтями, ротовой полостью.
  Социальные работники помогут Вам справиться с бытовыми проблемами:
  1. Оформление или усиление группы инвалидности.
  2. Помощь по хозяйству.
  3. Консультативная помощь.
  Если Вам будет предложена госпитализация в стационар хосписа, то не берите из дома деньги, драгоценности, украшения. Возьмите предметы личной гигиены и свои любимые вещи (фотографии, цветы и т.д.). Для тех, кто любит читать, у нас собрана большая библиотека. Выписаны газеты, журналы.
  Выездная служба хосписа работает ежедневно с 9-00 до 17-00, кроме субботы и воскресенья. Телефон (499)245-41-06, (499)245-76-29.
  По телефонам (499)245-00-03; (499)245-00-09 Вы можете позвонить в выходные, праздничные дни и в ночное время
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Поскольку в тот момент, когда я ознакомилась с этой информацией, сиделку для Милочки мы ещё не нашли, я решила побольше узнать о ХОСПИСЕ, который обслуживает тот район, где проживает Милочка. Это оказался 5-ый ХОСПИС. Я позвонила туда, мне подтвердили порядок оформления больного. Действительно - выезжают на дом, освидетельствуют больного и лекарства выписывают. Последней моей репликой было - "Говорят - большая очередь?... И диспетчер ответил - "Да, вроде бы - в настоящее время очереди нет вообще. Приезжайте, привозите документы...".
  Когда я дома рассказала об этой информации, все удивились. Самым удобным было то, что - бригада обследовав больного на дому, и, поставив на учёт - обеспечивала лекарствами. А в сам хоспис класть Милочку никто и не собирался...
  И опять я оттягиваю время от основной темы...
  Стэлла и Мрина последние дни по-очереди находились рядом с Милочкой.
  
  16-го декабря Милочка умерла... Рядом была Марина. Она держала руку Милочки и гладила её, как бы - желая облегчить её последние минуты...
  
  
  ------------------------------------------ЧАСТЬ 35----------------------------------------------------
  ...............................ПОСЛЕДНИЙ ДОЛГ БЛИЖНЕМУ................................
  
  Странное дело... Человек ещё жив. И до последнего его вздоха неизвестно - сколько ему ещё отпущено прожить дней на этой земле, мы все, зная, что это произойдет уже скоро, шепотом обсуждали - что нужно предусмотреть заранее, ещё - до...
  Оказалось, заранее нужно было решить целый ряд проблем, о которых вообще-то нужно было вспоминать не в последний момент.
  Для нас всех насущным оказался вопрос, связанный с местом захоронения Милочки.
  За эти годы изменилось очень многое - в законах, правилах и порядке организации похорон и - трудных процедур для тех, кто остался в живых и отвечает за достойные проводы.
  Наши первые трудности начались - с выбора кладбища. В отличие от многих других, у нас и у родственников Милочкиного покойного мужа, есть свои семейные захоронения. Ещё при жизни, когда с Милочкой заговаривали на эти темы, она высказывала пожелание - лежать в одной могиле с любимым мужем - Володей.
   Сейчас установлен срок подзахоронения - 15 лет. А со смерти Володи прошло только - 10 лет. Рядом с Могилой Володи похоронена его мама. Года разрешали, но...
  У Володи есть ещё три сестры: Соня, Катя и Зина. Володя был единственным сыном, остальные - дочки. Поэтому в семье его всегда выделяли - как единственного мужчину в женском коллективе. Мама, конечно, ожидала увидеть невестку по своему вкусу. Милочка ей не понравилась сразу. Не то, чтобы не понравилась. Дело в том, что они с Володей познакомились, учась в стоматологическом институте на первом курсе. Любовь вспыхнула неожиданно и закружила их молодых в пьянящем вихре чувств, которые они скрывали от всех близких. В результате - встречи, пропуски лекций, неуды и - заброшенная учеба. Поженились тайком, чему наша семья способствовала и была свидетелем...
  Короче, Володя привел Милочку и представил родным в большую комнату в бараке, где жили с мамой все три его сестры с мужьями.
  Об учебе в институте пришлось забыть. И Милочка и Володя пошли работать... Естественно, мама Володи была не просто расстроена, она во всей этой ситуации обвиняла Милочку.
  Когда барак расселяли, свекровь поехала жить в новую отдельную квартиру вместе с любимым сыном и Милочкой. Милочка всячески старалась быть и была - любящей заботливой женой и невесткой. Ссор не было. Но на протяжении всех совместных лет свекровь в своих отношениях с Милочкой была строга и молчалива, как будто затаила укор и невысказанную обиду за неправильный выбор сына.
  Старшая сестра - Соня, характером была и остается в мать. Видимо, продолжая её настроение, она против того, чтобы Милочку похоронили рядом с Володей - в могилу матери. Младшие сестры хотели уговорить Соню... Но, неожиданно, ещё будучи в памяти, Милочка сама сказала, что лежать в одной могиле со свекровью - не желательно...
  Милочке остался выбор - между могилкой свекрови и - "родовыми" могилками близких кровных - матери, отца, брата - Бориса и бабушки по отцу, находящиеся на старом кладбище - в подмосковном Дзержинске.
  Стыдно сказать, но наша семья, озабоченная болезнями и всякими другими трудностями стала посещать эти могилки реже, чем должно было это быть. И Милочка, будучи уже очень больной, добиралась сама до этого кладбища. В Дзержинске жили три её близких подруги, с которыми она проработала всю жизнь вместе в одной лаборатории. Одной - Люси Прошиной уже нет в живых. А две других встречали Милочку во время её приездов в Дзержинск, сопровождали её к месту упокоения родных. А в её отсутствие навещали и, по возможности, заботились об этом нашем участке.
  И в последние дни жизни, когда опять был затронут этот вопрос, Милочка неожиданно сказала, что, если не позволят под захоронение к Володе, её желание останавливается на родовом участке старого кладбища в Дзержинске.
  На этом варианте остановились и все родственники - со стороны Милочки, и со стороны Володи.
  Будем надеяться, что Милочка с Володей в любом случае встретятся в потустороннем мире. А может быть - уже?
  Но для того, чтобы похоронить на этом кладбище ещё кого-то из родственников, нужно иметь паспорт на этот участок. А его-то и не было. Последнее захоронение (нашей мамы) было в 1998 году. Документы на участок находились у Серёжи и Милочки. Но, видимо, во время переезда на другую квартиру - были утеряны...
  В общем, с этой проблемой нам удалось справиться. С тем, чтобы переоформить теперь этот участок - на Стэллу, нужно было представить в собес г. Дзержинска доказательства, что мы - родственники ранее захороненных на этом участке.
  Мы собрали документы:
  1. Справки о смерти всех уже захороненных на этом старом кладбище - Степановых: Мариамне Алониевне, Владимире Васильевиче, Нины Николаевны и Бориса Владимировича.
  2. Свидетельство о моем рождении, где указано, что я - дочь Владимира Васильевича и Нины Николаевны Степановых.
  3. Свидетельство о рождении Людмилы Владимировны, где указано...
  4. Свидетельство о браке Степановой Ираиды Владимировны и Дудко Виктора Анатольевича - (подтверждает смену фамилии).
  5. Свидетельство о рождении Стэллы Викторовны Дудко, где указано, что она дочь...
  6. Свидетельство о браке Стэллы Викторовны Дудко с Юрием Викторовичем Ануфриевым (смена фамилии...).
  7. Свидетельство о браке Ануфриевой Стэллы Викторовны с Горбуновым Александром Ивановичем (смена фамилии...).
  Таким образом - 11 документов. Отыскали все документы, кроме главного - свидетельства о моем дне рождения. Правда нашлась копия этого свидетельства.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Милочка, когда мы с ней не раз в долгих телефонных беседах затрагивали тему похоронных обрядов, всегда вспоминала, что наша бабуся ещё задолго до своей кончины в комоде хранила заветный узелок. В узелке хранилась одежда, предназначенная для проводов в последний путь...
  А мы, ещё будучи в силах - самостоятельно подготовиться к этому далёкому путешествию, ничего такого не предприняли. Кто-то нам даже рассказал, что в Храме спасителя есть в приходе много разных лавочек с церковными книгами, иконами и т. д. В том числе там можно купить всё, что полагается иметь на последний день и час жизни...
  Оказывается, одежда вся должна быть новой. У Милочки было новое платье, которое она одевала только один раз - на своё 70 - летие. Но оно было чёрное, лишь с небольшим белым орнаментом на груди. Я высказала свое мнение, что - в черном не хотелось бы её видеть...
  Всё, что касалось оформительской стороны похорон, заказывала Стэлла в Морге. Приехала оттуда расстроенная и возмущенная. Тот агент, который оформлял заказ, куда-то спешил, так как его рабочее время заканчивалось. Поэтому всё время торопил Стэллу, не давая подумать или что-то решать самостоятельно. Поэтому всё было оформлено впопыхах и наспех.
  А ведь заказывать нужно было много чего, в том числе и одежду.
  Платье предложили только бардового цвета, что-то ещё Стэллу не устраивало. Но она ничего уже не могла изменить. Осталась только обида от грубого и бездушного отношения этого агента. Или они все заелись - эти работники похоронной службы, или - этот человек был исключением из правил - не знаем, но горечь после общения с ним осталась...
  
  Поскольку приехал Серёжа, все основные документы теперь должны оформляться на него, как на самого ближайшего родственника - сына.
  Обязанности разделили так: Марина с Серёжей должны были получить справку о смерти в районном ЗАГСе и привезти её в Дзержинку. Стэлла в этот день с утра уже уехала туда.
  Предварительно наши друзья в Дзержинске - Смирновы сходили в СОБЕС и уточнили порядок оформления свидетельства на кладбищенский участок.
  Может быть поэтому, когда Стэлла с кучей этих документов приехала в СОБЕС, ей молча, не заглянув в папку с документами, выдали паспорт на этот участок...
  Приятно, что кто-то ещё работает на принципах "доверия", понимания и сочувствия...
  
   Получив паспорт на наш кладбищенский участок, она ждала Марину с Серёжей со справкой о смерти Милочки, на основании которой будет выдано разрешение на захоронение. Но они не приехали. Оказалось, когда они приехали за справкой в МОРГ, обнаружилось, что - в наших документах была пометка о том, что её лечили наркотиками. Имелся в виду тот пластырь, который мы с таким трудом выпросили и который, кстати - не помог. С них потребовали привезти медицинскую карту Милочки, чтобы убедиться, что наркотики были выписаны врачами, а не приобретены родственниками. Марина с Серёжей поехали в поликлинику, а когда вернулись с медицинской картой в МОРГ, им сказали, что они опоздали, так как отдел, выдающий справки о смерти работает только до 11 часов утра.
  Стелла, не дождавшись Марину с Серёжей, поспешила сама в кладбищенскую контору. Но там, тоже не стали без основного разрешения на захоронение оформлять остальные документы. Правда, приняли заказ на копку могилы и другие услуги. Естественно, провести похороны на 3-ий день теперь не успевали...
  На следующий день, наконец, удалось получить все справки полностью и оплатить все работы, связанные с похоронами, которые и были выполнены в срок.
  
  Меня на похороны не брали, боясь, что может повториться приступ, как и тогда, после прощального свидания с Милочкой. Виктор присутствовал на похоронах, и поэтому дальше записывает он...
  
  Вспоминает Виктор...
  
  Многие приехали к 10 часам к моргу, где должны провести отпевание, а уже затем поехать на кладбище в Дзержинск. У въезда в морг скопилось много машин, в том числе - автобус, заказанный нами для дальнейшей поездки в Дзержинск на кладбище, и машины родственников с нашей стороны и со стороны Володи Суховерова (мужа Милочки).
   И тут нам сообщили, что отпевание задерживается, так как должны привезти родственника мэра Москвы Собянина, которого пропустят вне очереди. На территорию морга пускали только очередников.
  Естественно, что каждое отпевание, итак, обычно не укладывалось в положенное время. А тут ещё возник этот - "вне очередник".
  Поскольку гроб Милочки был уже установлен в основном ритуальном зале, где должно было проходить отпевание, туда же перенесли гроб родственника Собянина.
  Провожающие и с той и с другой стороны выстроились вдоль противоположных стен помещения, перед ритуальным залом.
  Кто-то, выглянув из этого зала объявил: - "Провожающие! Заходите...".
  Не поняв, каких провожающих пригласили заходить, в ритуальный зал двинулись все ожидавшие отпевания своих усопших родственников.
  
   Ритуальный зал представлял собой большое полутёмное помещение, в котором ближе к противоположной от входа стене стоял постамент. На нём разместились вплотную два гроба: слева родственника Собянина, а справа - Людмилы Суховеровой. Слева и справа по стене были ниши. Слева были окна, выходившие во двор морга. Окна были зашторены. А справа ниши были глухие. У ниш были подоконники, на которые можно было что-то положить. Вошедшие выстроились с обеих сторон постамента, напротив своих усопших родственников. Причем, у Собянина их было значительно больше, чем у нас, да и, в основном, там были мужчины.
  Когда мы увидели Милочку, её вид настолько удивил всех, что не удержавшись, все наши начали шептаться - а действительно ли это была она?
  Мы- то все близкие, приезжавшие попрощаться с ней, в последние дни её жизни, запомнили её совсем другой. В гробу лежала перед нами совершенно незнакомая женщина с ярким макияжем. Но прерывать церемонию отпевания было поздно. Решили, что такой безобразный макияж, похожий на вульгарный цирковой грим, нанесли те, кто этим занимался в соответствии со своими обязанностями, но находясь в неадекватном состоянии.
   Судя по рукавам платья, одетого на Милочку, оно действительно было заказанное нами - бордового цвета...
  Уже потом, когда все прощались с Милочкой на кладбище, Стэлла не успокоилась, пока рукой не пощупала грудь Милочки с той стороны, где её вырезали во время операции. Действительно - там грудь не прощупывалась...
  А многие так до конца и остались с сомнениями - Милочку ли мы похоронили...
  Священник решил провести отпевание сразу двух покойников, что допустимо правилами церкви.
  В ритуале участвовали два священника: один главный, облаченный в белую рясу, а второй - помощник, изредка что-то читающий по книге. Основной священник также читал по памяти молитвы и размахивал кадилом. По-очереди произносил имена усопших: Александра и Людмилы. Время от времени он крестился и в это время наши родственники почти все тоже крестились, а среди вторых родственников это делали женщины и очень немногие мужчины. Священник несколько раз обходил постамент по кругу.
  Отпевание продолжалось довольно долго. По его окончании священник предупредил - наших, что дальнейшее основное интимное прощание мы должны провести сами, уже находясь на самом кладбище.
  Нас попросили вынести гроб первыми...
   Гроб с Милочкой перенесли в автобус, туда же поместили и крышку от гроба и все венки.
   Перед этим священник объяснил, чтобы все букеты нужно положить в открытый гроб. А также все, что положено: ленту, щепотку земли и т.п. Кутью он также предложил отвезти на кладбище.
   Мы все оделись и часть из нас поехала на легковых машинах, а часть вместе со Стеллой - в автобусе. По внешней стороне МКАДа мы двинулись в сторону ТЭЦ-22.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Поскольку Виктор плохо слышит и видит, ему всё могло запомниться - "в розовом свете"... Поэтому я попросила Стэллу, рассказать подробнее о тех же событиях.
  
  Рассказ СТЭЛЛЫ.
  
  Поскольку рано или поздно многие из нас теряют близких людей, проводить их в последний путь хотелось бы достойно. Поскольку мне лично пришлось участвовать в организации проводов в последний путь моей любимой тёти Милы, все преграды на этом пути пришлось прочувствовать и преодолевать лично.
  Обычно, все, такие - же, как я родственники, потерявшие близких, находятся в шоке, и, естественно, надеются на сочувствие и понимание со стороны служб, отвечающих за ритуальные услуги.
  Моя тётя умерла после продолжительной болезни - вечером, в среду. По православным канонам нужно хоронить умершую - на третьи сутки. Но умершим поздно вечером, такое, практически, невозможно организовать за оставшиеся до похорон - вторые календарные сутки. Это не относится к тем, кто умер в больнице или родственникам имеющим отношение - к "сильным мира сего". Тётю мою перевезли ночью в морг. Родственников в "Высших" кругах мы не имеем...
  За тот единственный оставшийся в нашем распоряжении день мы должны были успеть выполнить множество мероприятий по организации похорон.
  Главным было - получить свидетельство о смерти, без которого невозможно осуществить захоронение или кремацию. Но для этого нужна справка о смерти, которую выдает морг.
  Оказалось, что в морге потребовали предъявление амбулаторной карты моей тёти из районной поликлиники, заверенной подписью заведующей поликлиникой и печатями... Рано утром помчались в поликлинику, но заведующая приходит - в 10 утра. Карту нам удалось оформить и получить на руки только к 12-и часам.
  Сломя голову помчались - в МОРГ, который находился в часе езды от поликлиники. Оказалось, что справки в МОРГЕ выдают только с 9 до 11 часов утра.
  Как в той поговорке говорится - "Поцеловали пробой и пошли домой"...
  Разговор о проведении похорон в пятницу отпал сам собой...
  Но и в пятницу, получив, наконец, справку из МОРГА, мы должны были успеть получить свидетельство о смерти. И только имея на руках свидетельство о смерти, мы, наконец, смогли договориться обо всем в конторе при кладбище, и ещё успеть заказать в кафе - поминки.
  Ещё находясь в МОРГЕ, и понимая, что мы по времени уже попадаем в цейтнот, решили воспользоваться услугами ритуального агента, работающего при морге. Оказалось, что в этот момент он тоже куда-то спешил, и поэтому всё время торопил и нас со своими решениями. Всё было оформлено наспех - практически нам не давалось времени на обдумывание. А, мы уже до этого находились в стрессовом состоянии, поэтому, конечно, - не всё получилось так, как хотелось бы. Тем не менее, мы у этого агента успели заказать: гроб, венки, ритуальный автобус, а также - отпевание в МОРГЕ. Назначили время панихиды в МОРГЕ - на 10-30.
  Всё это нужно было сделать в пятницу, и мы успели...
  И вот наступила суббота - день погребения. Все родные и близкие приехали к МОРГУ заранее... И тут вдруг - началось...
  Около морга стояло три микроавтобуса - мерседес с номерами - 001., медицинская машина и несколько джипов достойных марок.
  Ровно в 10 - 00 я пошла узнавать, когда нам можно будет заходить, и здесь я получила первый "ШОК". Сотрудники МОРГА сказали, что наша траурная церемония будет "сдвинута", так как "вне очереди" будет проведён ритуал родственнику Сабянина.
  Не буду перечислять, сколько "добрых" слов мысленно пронеслось в моей голове, стремясь вырваться наружу. Я не уходила и продолжала надоедать сотрудникам МОРГА. Скандал устраивать не стала (не то место!).
  Наконец, сотрудник МОРГА, проникнувшись сочувствием к моим мольбам, принял решение, и в 10-15 разрешил нашим родственникам и близким зайти в зал ожидания со словами - "Не выгонят же они вас"...
  Под шумок и замешательство людей со стороны Собянина, которые в этот момент просто не поняли что происходит, мы все проскользнули быстро в зал ожидания. Поставленные перед фактом, они тоже видимо решили, что устраивать скандал здесь и сейчас - действительно не прилично.
  В 10 - 30 меня, как ответственную с нашей стороны пригласили в траурный зал. В зале, на постаменте уже стояли рядышком два гроба с незнакомыми мне людьми - мужчиной и женщиной. У гробов находились батюшка и его помощник. Служащий МОРГА взял у меня документы и 5 000 рублей за отпевание. Я расписалась в бумаге, что претензий - не имею и вышла в зал ожидания.
  Через 5 минут нас всех пригласили в траурный зад.
  И тут мы все (я имею ввиду наших) испытали второй, теперь уже - двойной шок.
  Во-первых, незнакомая нам женщина, лежащая в гробу, оказалась родной моей тётей. Сотрудники морга в искусстве бальзамирования и косметики постарались на славу, превзойдя себя самих. Тётю не узнал никто из родных.
  Во-вторых, вместе с нами были приглашены родственники Собянина. Они тоже были в шоке.
  В результате всего этого - отпевание и "интимное прощанье" с умершими превратилось в общественный театр, а для нас, вообще, было отменено...
   На постаменте - оказавшиеся волей случая рядом - два гроба представляли собой крайние противоположностиые проявления материальной обеспеченности разных слоёв столичного населения города Москвы.
   Напротив друг друга по разные стороны постамента стояли - с одной стороны выстроенная шеренга строгих представительных людей, с другой стороны - растерянная "разношерстная" толпа наших родственников. Кто кого разглядывал в этот миг и разглядывал ли - какая разница... Всё равно горе объединило всех, находящихся в ритуальном зале...
  Батюшка приготовился к обряду.
  Мы его спросили, - "А где - традиционные свечки?". Он ответил, что в связи с противопожарной безопасностью - "свечки зажжёте на кладбище"...
  Батюшка начал обряд отпевания. Но, как уже перед этим было упомянуто - интимного прощания не получилось...
  По окончании отпевания Батюшка предложил каждому подойти и купить свечи...
  Нас культурно попросили вынести гроб первыми, так как родственники Собянина хотели попрощаться со своим умершим родственником без свидетелей, в интимной обстановке...
  (Примечание моё: Я просто опустила все жесткие и возмущенные слова Стэллы по этому поводу. Как это теперь в таких случаях звучит? - "Пи - пи - пи - пи - пи..."...)
  Санитары МОРГА взяли гроб тёти Милы и понесли в автобус. Но, так как около дверей МОРГА был уже припаркован траурный микроавтобус - мерседес, санитары в него и поставили гроб с моей тётей. Потом пришлось переставлять его в наш ПАЗИК.
  Вот так случайно получилось, что уже после жизни ей сподобилось полежать рядом важным господином, а потом и пару минут побывать в машине, приготовленной для него.
  Виртуальная реальность продолжения "жизни после смерти"...
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  После МОРГА наш кортеж двинулся в подмосковный Дзержинск.
  
  В Дзержинке у въезда на кладбище нас уже ожидало несколько человек, не ездивших на отпевание в морг. Нас предупредили, чтобы мы входили на кладбище только через калитку. Перед нашей аллеей поставили две табуретки, на которых положили гроб. Началось прощание. По-очереди подходили родственники и бывшие подруги. В самый последний момент пришли наши друзья - Смирновы.
  Гроб Милочки опустили в могилу бабуси.
  
  Поминки сначала хотели провести в трапезной монастыря. Но это оказалось невозможным по причине "сухого закона"...
  Недалеко от кладбища находится кафе, в котором прилично кормят и обслуживают. И, именно, там у них часто люди проводят поминки по ушедшим... Поэтому в этом кафе отработан ритуал этого мероприятия. Стэлла с Мариной тоже остановились на этом варианте, так как среди "провожающих" были и придерживающиеся простых, устоявшихся в советское время традиций - проводов со спиртным...
  Меню, действительно, соответствовало требованиям и обычаям поминок, а главное - было всё вкусным. Напитки и кутью привезли из дома.
  
  -----------------------------------------------------------------------------------
  
  Поскольку после моего приступа - меня не брали с собой на похороны, Стэлла, я и Виктор съездили в Дзержинку на 9-ый день после похорон - 24 декабря.
  Находясь у Могилы Милочки, я показала Стэлле на пустое место между могилами слева - (Бабусина, Боречкина, плюс - к ним - мамина и теперь - Милочкина) и могилой папы. Там когда - то стоял пень. Он давно сгнил, оставив после себя - пустое место. Я сказала Стэлле - это место пусть будет предназначено для Виктора. А справа мое место. Положите меня к отцу. В этом 2015 году прошло уже 19 лет, как он умер... Теперь разрешается...
  Вот так я распорядилась, вспомнив бабусино недовольство, которое она выразила мне во сне, и когда плакал памятник, а папа укорял взглядом с фотографии... Вот, и встретимся со временем мы всей семьёй Степановых в Дзержинске, где прожили много лет и отдали столько лет работе в НИХТИ (ныне - ООО "СОЮЗ).
  Ведь, все мы приходим на эту землю, чтобы рано или поздно - покинуть её...
  В эти последние дни, на предпоследней неделе перед 40-м днем, теперь уже у Виктора случился приступ стенокардии и аритмии. Давление 70 /42, а пульс - подскочил до 130...
  Три дня - скорая помощь, затем - участковый врач, потом - кардиолог...
  
  Виктор свалился в постель. Сегодня уже наступило - 23 января. Теперь очевидно, что завтра, 24-го января, в поездку на кладбище теперь не возьмут нас обоих. Общие поминки, как в прошлый раз, организовывать не стали, так как не понятно - кто в этот день сможет приехать в Дзержинск и во сколько. Договорились, что родственники с каждой стороны организуют поминки самостоятельно. В частности наши, кто сможет - приедут на дачу к Стэлле, где она заранее всё приготовит...
  
  Все эти дни меня не отпускают два противоположных чувства. Одно из них - облегчение от мысли, что, наконец, Милочка отмучилась.
  А второе чувство, это - чувство вины перед Милочкой...
  Вина моя... Я даже для себя не могу объяснить и разобраться до конца в наваждении этих мутных чувств и мыслей.
  В жизни наверняка бывали моменты проявления с моей стороны черствости, невнимания. Но на протяжении долгой жизни каждого человека, могут случаться такие проявления. Все мы грешные - не в одном, так в чем-то другом. Это - не в оправдание. Просто это - жизнь во всех её проявлениях.
  Мое чувство вины перед сестренкой - это что-то необъяснимое, непонятное. Я не виновата, но чувствую себя виноватой в том, что мне досталась лучшая судьба, чем ей... Я "виновата" в том, что на мою долю выпало любви больше, чем ей. Мне вообще в жизни досталось всего больше: и внимания, и интересной работы, и материальных благ, и запоминающихся отпусков, и успешной карьеры, и взаимной любви, а главное - родных детей и здоровья, чтобы иметь всё перечисленное.
  Могла ли я из всего этого чем-то с ней поделиться? Вероятно, в чём-то чем то - могла. Но не задумывалась над этим, а потому и не реализовала данные мне возможности в этом направлении.
  Говоря обо всём этом, на самом деле, мне хотелось сказать - о другом.
  Когда жизнь прожита почти вся, бессонными ночами начинаешь перебирать, как чётки - свои прожитые годы. И тогда всплывают на поверхность памяти такие мелкие и забытые факты и случайности, что сама начинаешь удивляться - были ли они на самом деле, и в каких закоулках мозга прятались они до сих пор.
  В такие минуты, казня себя за многое содеянное, или не содеянное, в отношении Милочки, я взвешиваю на весах - добро и невнимание, которое помешало мне сделать это добро. И отношу такие моменты к своим грехам, которые сегодня гложут мою совесть, и вызывают сожаление и стыд.
  Она любила меня очень, также, как и я её. Думаю, читая мои мысли уже - "там", она простила меня за все мои поступки - "вольные и невольные"...
  Моя добрая, несчастная, любимая Милочка!
  ПРОСТИ меня и - ПРОЩАЙ!
  ТВОЯ ИРАИДА...
  
  =================================================================
  =================================================================
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"