Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия Наших Жизней Книга 9 Астрология Для Чайников Глава 11 Начало Начал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализируя СТИХИИ и КРЕСТЫ, узнаем ХАРАКТЕРЫ и ТИПЫ ЛИЧНОСТЕЙ на примере натальных карт: ЮНГА К. Г. , ЛЕРМОНТОВА М. Ю. , Достоевского Ф. М., Б. МУССОЛИНИ и других...

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  ..........................................................................................
  
  
  КНИГА 9
  АСТРОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
  ..........................................................................................
  
  ГЛАВА 11
  НАЧАЛО НАЧАЛ
  
  ..........................................................................................
  
  ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
  
  Это наше введение в 11 Главу мы начинаем с извинения за допущенные в предыдущей Главе ошибки.
  Раньше в уже набранных и опубликованных книгах, опечатки печатались на таких маленьких листочках, которые вклеивались в конце книги.
  У нас такой возможности нет. Поэтому мы все свои ошибки и опечатки будем приводить в этой части Главы, в части - "вместо введения".
  Вроде бы не раз проверяли набранный текст, а они - вот они, всё равно откуда-то выплывают...
  
  1. При выкладке текста везде, где обозначен знак градуса, он не пропечатывается. Вместо него появляется знак - Љ.
  Мы начинали заменять знак - градус (на самом деле - 0) обозначать словом - градус, но потом забывали об этом. В результате во многих местах так и остался - Љ. Например - вместо 30 градусов напечатано - 30Љ.
  
  2. В опубликованном тексте отсутствуют номера страниц. Поэтому трудно ориентироваться внутри большого текста. Поэтому сейчас, делая ссылку на опечатку или ошибку, приходится указывать наименование той части Главы, в которой допущена ошибка. А уж отыскивать её придется дальше самим.
  В 14-ой части приведены таблицы КОСМИЧЕСКОГО СТАТУСА ПЛАНЕТ.
  В таблице эти самые статусы идут в соответствии с порядковыми номерами домов, обозначенных римскими цифрами. В заголовочках в том месте, где должны были идти номера домов: V, VI, VII проставлено - V, IV, VII.
  То есть, вместо цифры VI я напечатала - IV. Поставила единичку не с той стороны. Бывает...
  3. А вот ещё в одном месте я тоже указала не тот номер дома.
  В 18-ой части Главы есть фразы:
  
   "Можно ещё посмотреть, какая планета и какой дом (вместо X) перетянул на себя все заботы по моим успехам в карьере и профессии.
   Вершина ХI ДОМА находится в соединении с ПЛАНЕТОЙ - ЮПИТЕРОМ.
   ЮПИТЕР находится в СЕКСТИЛЕ и одновременно в ПАРАЛЛЕЛИ с СОЛНЦЕМ. В совокупности, учитывая, что ПАРАЛЛЕЛЬ это - жесткое соединение, мы имеем такую сильную пару, в которой "Я - хочу!" и "Мне - дают" сливается в единое целое."
  
  В предложении - Вершина ХI ДОМА поставлена лишняя единичка.
  
  Юпитер, находящийся в 20-м градусе СКОРПИОНА находится в соединении с вершиной Х ДОМА, находящегося в 24-м градусе СКОРПИОНА. Соответственно, ЮПИТЕР оказывает своё влияние на весь Х-ый ДОМ.
  Поэтому должно быть написано:
   Вершина Х ДОМА находится в соединении с ПЛАНЕТОЙ - ЮПИТЕРОМ. А ещё правильнее - должна была написать -
  ЮПИТЕР находится в соединении с Вершиной Х ДОМА.
  
  4. Собственно это не ошибка. Просто у нас с Виктором разошлись мнения.
  Когда я формировала ту часть Главы, где происходит слияние исходных данных моей натальной карты с КЛЮЧЕВЫМИ СЛОВАМИ, при рассмотрении АСПЕКТОВ ПЛАНЕТ всегда рассматривается три показателя: две ПЛАНЕТЫ, вступающие в аспект, и сам АСПЕКТ. Естественно, поскольку наименования ПЛАНЕТ и АСПЕКТОВ в разных знаках и домах повторяются, я повторно приводила и сами их характеристики. Виктор Анатольевич считает, что часто эти характеристики повторять не стоит.
  Я мое мнение - каждый раз эти повторы помогут быстрее запомнить их значение.
  Ведь, в дальнейшем, мы, вообще, перестанем обращаться к помощи КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ...
  
  ................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 1
  
   ИЗУЧАЕМ СВОЙ ТЕМПЕРАМЕНТ
  
  Первое, что мы делаем, построив натальную карту, изучаем характер владельца этой карты и его тип личности.
  Типы бывают - низший (примитивный) и высший. На этом этапе определяется темперамент, реакции на благоприятные и неблагоприятные влияния. Отношения к внешним воздействиям определяет его судьбу.
  Темперамент определяется, в первую очередь, по знаку, в котором находится АСЦЕНДЕНТ.
  Мы уже определили, что объяснять всегда проще на конкретном примере.
  Поскольку в предыдущей Главе мы построили мою карту, давайте и дальше продолжать "стриптиз" моего характера, души и тела. Хотя я не уверена, что душу можно отдать "на распятие". Она всё равно не раскроет всех своих тайн даже своему хозяину...
  Оставим философию, а то не успеем в этой Главе рассмотреть всё задуманное. Олег 14-го августа уезжает в отпуск. Нужно успеть до 14-го закончить и выложить эту Главу. А уже для следующей - времени отпущено больше.
  Итак, вспомним - в моей карте АСЦЕНДЕНТ находится в КАЗЕРОГЕ.
  Определяем - к какому тригону относится КАЗЕРОГ.
  Что такое тригон? Это объединение знаков в четыре группы: огонь, землю, воду и воздух. Это - СТИХИИ.
  В каждую группу входит по три планеты.
  ОГОНЬ: - ОВЕН, ЛЕВ И СТРЕЛЕЦ.
  ВОЗДУХ: - БЛИЗНЕЦЫ, ВЕСЫ, и ВОДОЛЕЙ.
  ЗЕМЛЯ: - ТЕЛЕЦ, ДЕВА и КОЗЕРОГ.
  ВОДА: - РАК, СКОРПИОН и РЫБЫ.
  
  Следовательно, в моей карте АСЦЕНДЕНТ (В КОЗЕРОГЕ) находится в ТРИГОНЕ ЗЕМЛИ.
  То же самое мы говорим о планетах.
  ПЛАНЕТЫ, находящиеся в ОВНЕ, ЛЬВЕ и СТРЕЛЬЦЕ - относятся к тригону ОГНЯ.
  ПЛАНЕТЫ - БЛИЗНЕЦАХ, ВЕСАХ и ВОДОЛЕЕ - к тригону ВОЗДУХА
  ПЛАНЕТЫ - в ТЕЛЬЦЕ, ДЕВЕ и КОЗЕРОГЕ - к тригону ЗЕМЛИ.
  ПЛАНЕТЫ - в РАКЕ, СКОРПИОНЕ и РЫБАХ - к тригону ВОДЫ.
  
  По количеству планет, расположенных в каждой стихии, мы начинаем определять - какой же темперамент у нашего "клиента".
  А какая же связь между ТЕМПЕРАМЕНТАМИ и СТИХИЯМИ?
  Оказывается:
  ОГОНЬ - холерическо-меланхолический характер - ХОЛЕРИК.
  ЗЕМЛЯ - лимфатическо-меланхолический характер - МЕЛАНХОЛИК.
  ВОЗДУХ - холерическо-сангвинический характер - САНГВИНИК.
  ВОДА - лимфатическо-сангвинический характер - ФЛЕГМАТИК.
  
  Я сейчас вспоминаю о том, как во время учебы в АКАДЕМИИ АСТРОЛОГИИ, проходя этот этап, мне так нравилось копаться в этом первом этапе, когда начинаешь подсчитывать - сколько планет в каждом знаке, потом - в стихии и так далее... Как будто - трепанируешь свой ГОРОСКОП на предмет - а что же там внутри?
  А внутри вот что:
  
  ПЛАНЕТЫ В ЗНАКАХ:
  В ОВНЕ: УРАН.
  В ТЕЛЬЦЕ: Планет нет.
  В БЛИЗНЕЦАХ: ХЕРОН
  В РАКЕ: ПЛУТОН.
  Во ЛЬВЕ: ЛУНА.
  В ДЕВЕ: НЕПТУН.
  В ВЕСАХ: МАРС, ПРОЗЕРПИНА.
  В СКОРПИОНЕ: ЮПИТЕР.
  В СТРЕЛЬЦЕ: Планет нет.
  В КОЗЕРОГЕ: СОЛНЦЕ.
  В ВОДОЛЕЕ: ВЕНЕРА, МЕРКУРИЙ, САТУРН.
  В РЫБАХ: Планет нет.
  
  А теперь составляем схему по ТРИГОНАМ.
  Причем, теперь мы берем только основные 10 планет.
  Каждой проставляем балы: СОЛНЦУ, МЕРКУРИЮ, ЛУНЕ И АСЦЕНДЕНТУ - по 2 бала, остальным планетам - по 1 балу.
  
  СТИХИЯ - ОГОНЬ ( ТРИГОН ОГНЯ).
  ЗНАКИ: ............................ ОВЕН............................. ЛЕВ........................... СТРЕЛЕЦ
  
  ПЛАНЕТЫ и БАЛЫ ............ УРАН - 1 ................... ЛУНА - 2 ...............Планет нет
  .............................ИТОГО: СТИХИЯ ОГНЯ ИМЕЕТ всего - 3 БАЛА.........................
  
  
  
  СТИХИЯ - ЗЕМЛЯ (ТРИГОН ЗЕМЛИ)ЗНАКИ:
  ................................ТЕЛЕЦ..........................ДЕВА........................КАЗЕРОГ.....
  ПЛАНЕТЫ и БАЛЫ............Планет нет................ НЕПТУН - 1 ............СОЛНЦЕ - 2
  ...............................................................................................................АСЦЕНДЕНТ - 2
  .............................ИТОГО: СТИХИЯ ЗЕМЛИ ИМЕЕТ - 5 БАЛОВ........................
  
  
  
  СТИХИЯ - ВОЗДУХ (ТРИГОН ВОЗДУХА).
  
  ЗНАКИ: .........................БЛИЗНЕЦЫ..................ВЕСЫ.........................ВОДОЛЕЙ........
  
  ПЛАНЕТЫ и БАЛЫ..........ХЕРОН......................МАРС - 1.................ВЕНЕРА - 1....
  ...............................(не учитываем)...........ПРОЗЕРПИНА)............ МЕРКУРИЙ - 2...
  .....................................................................(не учитываем)................ САТУРН - 1....
  ..........................ИТОГО: СТИХИЯ ЗЕМЛИ ИМЕЕТ всего - 5 балов.....................
  
  
  
  СТИХИЯ - ВОДА (ТРИГОН ВОДЫ).
  
  ЗНАКИ: ....................................РАК......................СКОРПИОН....................РЫБЫ
  
  ПЛАНЕТЫ и БАЛЫ..............ПЛУТОН - 1.........ЮПИТЕР - 1.........Планет нет.......
  ...............................ИТОГО: СТИХИЯ ВОДЫ имеет 2 бала..........................
  
  В итоге мы имеем:
  ОГОНЬ = 3 БАЛА
  ЗЕМЛЯ = 5 балов
  ВОЗДУХ = 5 балов и
  ВОДА = 2 бала.
  
  Преимущество имеют тригоны ЗЕМЛИ и ВОЗДУХА - 5 балов.
  Интересно получилось - все остальные стихии проявились одинаково...
  Вот мы и определили, что у меня превалирует темперамент - какой?
  Правильно - ТРИГОН ЗЕМЛИ - лимфатическо-меланхолический характер - МЕЛАНХОЛИК пополам с холерическо-сангвинический характером - САНГВИНИК.
  Похоже, что и здесь как-то, может быть, повлияло то, что моё СОЛНЦЕ находится между знаками КОЗЕРОГА и ВОДОЛЕЯ.
  А от остальных темпераментов (ХОЛЕРИК и ФЛЕГМАТИК) я взяла всего понемножку.
   ТРИГОН ОГНЯ - холерическо-меланхолический характер - ХОЛЕРИК.
  ТРИГОН ВОДЫ - лимфатическо - сангвинический характер - ФЛЕГМАТИК.
  
  Ну, теперь можно и посмотреть - чем отличаются эти темпераменты.
  Начнем с МЕЛАНХОЛИКА.
  
  МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ темперамент - характер мягкий, гибкий в решениях, колеблющийся, наслаждающийся одиночеством и дисциплинированный в своих проявлениях.
  
  САНГВИНИЧЕСКИЙ темперамент - характер высокой психической активности, энергичный, работоспособный, быстрый и с живостью движений, с разнообразной и богатой мимикой, с быстрым темпом речи, общителен, быстро приспосабливается к новым условиям.
  
  ХОЛЕРИЧЕСКИЙ темперамент - это характер страстный, легко раздражающийся, властный, в своих стремлениях настойчивый.
  
  ЛИМФАТИЧЕСКИЙ темперамент - характер сдержанный, спокойный, находящий наслаждение в чувственности и мечтах, в своих проявлениях - малоинициативный.
  
  Если по числу балов выходит вперед тригон ЗЕМЛИ, то можно судить о нраве практичном, с выраженным здравым суждением. Интерес к профессии заполняет целиком мир личности, которая легко воспринимает и реализует планы других людей, обладая всеми необходимыми для этого качествами: работоспособностью, усердием, умением к любой деятельности. Любовь к природе и работе создает основу развития личности.
  
  Если по числу балов вышел вперед тригон ОГНЯ, можно судить о нраве живом и энергичном, деятельном вплоть до агрессивности, которому врожденные пробивные способности позволяют реализовать свои планы и предприятия, не взирая на препятствия, успеху дела он поможет острым суждением, но его эмоции настолько бурные, что создается опасность для нервной системы.
  Если же сильно обозначился тригон ВОЗДУХА, можно вести разговор о нраве неспокойном и непостоянном, легко приспосабливающимся к обстоятельствам - как эмоционально, так и идейно. Человек дружелюбен, ценит остроумие, любит дороги, перемены в жизни, литературу и способен очаровать окружающих.
  
  При выраженном тригоне ВОДЫ можно судить о характере, склонном к серьезному восприятию жизни и мира. Есть тут интерес к вечным вопросам, полет фантазии. Страсти скрытны и пассивны.
  .................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 2
  
   ОПРЕДЕЛЯЕМ ТИП ЛИЧНОСТИ
  
  Вторым нашим действом в части знакомства с типом личности - это анализ карты на основе определения качества знаков Зодиака и домов.
  Усвоим следующее - все ЗНАКИ ЗОДИАКА бывают по своему характеру самовыражения:
  - кардинальные (основные), фиксированные (постоянные) и мутабельные (изменчивые).
  
  Примечание. В нижеприведенной таблице в строках, где цифрами указываются порядковые номера ЗНАКОВ и ДОМОВ - имеется ввиду равнодомная система ДОМОВ. То есть - первый ДОМ соответствует знаку ОВЕН, второй - ТЕЛЬЦУ и так далее...
  А когда мы по этой схеме анализируем свой гороскоп, имеются ввиду ДОМА, полученные в результате расчетов натальной карты в системе ПЛАЦИДУСА.
  
  КАРДИНАЛЬНЫЕ ЗНАКИ ЗОДИАКА - ОВЕН, РАК, ВЕСЫ, КАЗЕРОГ, то есть знаки, которые находятся по порядку следования в гороскопе: 1, 4, 7, 10.
  УГЛОВЫЕ ДОМА нумеруются, как и кардинальные знаки, только римскими цифрами: I, IV, VII, X.
  
  ФИКСИРОВАННЫЕ (постоянные) ЗНАКИ ЗОДИАКА - ТЕЛЕЦ, ЛЕВ, СКОРПИОН, ВОДОЛЕЙ, то есть знаки - 2, 5, 8, 11.
  Соответственно - ДОМА: II, V, VIII, XI.
  
  МУТАБЕЛЬНЫЕ (подвижные) ЗНАКИ ЗОДИАКА: БЛИЗНЕЦЫ, ДЕВА, СТРЕЛЕЦ, РЫБЫ, то есть знаки: 3, 6, 9, 12..
  Им соответствуют падающие (кадетные) ДОМА: III VI, IX, XII.
  
  Кардинальные, фиксированные и мутабельные знаки называют ещё КРЕСТАМИ.
  Видимо, это название привилось после того, как были нарисованы следующие схематические рисунки.
  
  Поскольку, я не владею методиками изображения в тексте фигур и рисунков, я воспользуюсь своим проверенным методом.
  Дело в том, что если построить какую-нибудь фигуру посредине листа, при выкладке её в том же САМИЗДАТЕ, все линии смещаются к левому краю листа, и вся фигура нарушает свою первоначальную форму.
  Для того, чтобы закрепить нужную точку в нужном месте, я от левого края лист наношу мелкие точки или линии, которые фиксируют точку фигуры или букву или число таблицы в нужном месте.
  
  В данном случае попробуем этим методом изобразить и схематические "КРЕСТЫ".
  
  
  КРЕСТ КОРДИНАЛЬНЫЙ
  
  .......................................................ЗЕМЛЯ
  
  ......................................................КОЗЕРОГ
  
  ............................................................I
  ............................................................I
  ............................................................I
  .......................................................... I
  ..........................ОГОНЬ ОВЕН - - - - -I- - - - - ВЕСЫ ВОЗДУХ
  ...........................................................I
  ............................................................I
  ............................................................I
  ............................................................I
  ..........................................................РАК
  
  .......................................................ВОДА.
  
  ....................................................................................................
  
  
  КРЕСТ ФИКСИРОВАННЫЙ
  
  .......................................................ВОЗДУХ
  ......................................................ВОДОЛЕЙ
  ............................................................I
  ............................................................I
  ............................................................I
  .......................................................... I
  ....................ЗЕМЛЯ ТЕЛЕЦ- - - - - -I- - - - -СКОРПИОН ВОДА
  ...........................................................I
  ............................................................I
  ............................................................I
  ............................................................I
  .........................................................ЛЕВ
  .......................................................ОГОНЬ
  
  ...................................................................................................
  
  
  КРЕСТ МУТАБЕЛЬНЫЙ
  
  .......................................................ВОДА
  .......................................................РЫБА
  ............................................................I
  ............................................................I
  ............................................................I
  .......................................................... I
   ВОЗДУХ БЛИЗНЕЦЫ- - - - - - -I - - - - - - стрелец ОГОНЬ
  ...........................................................I
  ............................................................I
  ............................................................I
  ............................................................I
  ..........................................................ДЕВА
  ........................................................ЗЕМЛЯ
  
  ................................................................................................
  
  Планеты в кординальных знаках более динамичные, чем в других.
  Кардинальные знаки - это импульс к действию.
  
  КАРДИНАЛ символизирует основное проявление к жизни - стремление к занятости. Это живое, энергичное, страстное желание движет вперед всё новое, активно преобразуя жизнь, не останавливаясь ни перед чем. Так как при этом "тылы" не подстраховываются, это может привести к уничтожению достигнутого.
  
  Здесь на сцену выступает контрастное кардиналу качество - ФИКСИРОВАННОЕ, которое организует, успокаивает "кардинальное" проявление, чтобы оно служило жизни и только жизни; добавляет к стремлению проявить свою личность - стремление к закреплению и постоянству.
  
  Скорректированное таким образом, оно передается МУТАБЕЛЬНОМУ качеству, которое его выравнивает, приспосабливает, делает полезным. Причем, в этом качестве скрыта поляризация, дающая воздействия к дальнейшей деятельности.
  
  ФИКСИРОВАННЫЕ ЗНАКИ - это устойчивый и стабильный характер.
  С точки зрения подвижности фиксированные знаки "гребут" к себе и под себя.
  МУТАБЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ по своему характеру - не стабильные. С точки зрения - подвижности у них реакция - к адаптации, к приспосабливанию.
  
   Три основные качества знаков - КАРДИНАЛЬНЫЕ, ФИКСИРОВАННЫЕ и МУТАБЕЛЬНЫЕ по-разному используются в 4-х тригонах (крестах) стихий: огненном, земном, воздушном и водяном.
  Так, например, в огненном тригоне ОВЕН направляет свою силу в космос. Лев успокаивает и организует. СТРЕЛЕЦ организованную силу передает в мир духовного психического и физического.
  
  Влияние трех качеств знаков зеркально отражено в каждом знаке, последовательно в трех его деканатах.
  Так, к примеру, первый деканат Овна, то есть градусы от 1-го до 10-го, пылают чистым влиянием ОВНА (властитель МАРС). Второй деканат (градусы с 11 по 20) отражает в себе успокаивающее качество ЛЬВА (властитель Льва - СОЛНЦЕ). 3-ий деканат содержит в себе качества СТРЕЛЬЦА (властитель ЮПИТЕР).
  Таким образом, первым деканатом ОВНА владеет МАРС, вторым - СОЛНЦЕ и третьим - ЮПИТЕР. Разумеется, всем знаком владеет МАРС, но в отдельных деканатах влияние МАРСА окрашено качествами ЛЬВА (СОЛНЦА) и СТРЕЛЬЦА (ЮПИТЕРА).
  
  Точно также обстоит и в других знаках.
  ПЛАНЕТЫ и ДОМА наполняют ЗНАКИ своим многообразными свойствами, которые проявляются в разных местах нахождения в знаке.
  Помните таблицы, которые мы приводили в каждой Главе, посвященной конкретным знакам. Там уже упоминалось о том, как проявляют себя планеты в разных градусах знаков.
  Я думаю, что сейчас повторяться не стоит. А позже, когда мы будем рассматривать свойства планет, мы вернемся к этим вопросам обязательно.
  А сейчас ограничимся рассмотрением качеств ЗНАКОВ и ДОМОВ с позиций влияния их на людей.
  
  
  Анализ проводим аналогично предыдущему. Мы даем две оценки:
  Оценки планет по качеству Знаков Зодиака, а потом -
  Оценки планет по качеству домов.
  Для примера опять берем ту же натальную карту, которую мы рассматривали.
  
  В ДОМАХ:
  В I ДОМЕ: СОЛНЦЕ, МЕРКУРИЙ, ВЕНЕРА, САТУРН.
  Во II ДОМЕ: УРАН.
  В III ДОМЕ: Планет нет.
  В IV ДОМЕ: ХЕРОН.
  В V ДОМЕ: Планет нет.
  В VI ДОМЕ: Планет нет.
  В VII ДОМЕ: ПЛУТОН, ЛУНА.
  В VIII ДОМЕ: НЕПТУН, МАРС, ПРОЗЕРПИНА.
  В IX ДОМЕ: УРАН.
  В X ДОМЕ: Планет нет.
  В XI ДОМЕ: Планет нет.
  В XII ДОМЕ: Планет нет.
  .............................................................................................................
  
  ПЛАНЕТЫ В ЗНАКАХ
  В ОВНЕ - кардинальный знак: УРАН.
  В ТЕЛЬЦЕ - фиксированный знак: Планет нет.
  В БЛИЗНЕЦАХ - мутабельный знак: ХЕРОН
  
  В РАКЕ - кардинальный знак: ПЛУТОН.
  ВО ЛЬВЕ - фиксированный знак: ЛУНА.
  В ДЕВЕ - мутабельный знак: НЕПТУН.
  
  В ВЕСАХ - кардинальный знак: МАРС, ПРОЗЕРПИНА.
  В СКОРПИОНЕ - фиксированный знак: ЮПИТЕР.
  В СТРЕЛЬЦЕ - мутабельный знак: Планет нет.
  
  В КОЗЕРОГЕ - кардинальный знак: СОЛНЦЕ.
  В ВОДОЛЕЕ - фиксированный знак: ВЕНЕРА, МЕРКУРИЙ, САТУРН.
  В РЫБАХ мутабельный знак: Планет нет.
  
  
  КАЧЕСТВА ЗНАКОВ
  КАРДИНАЛЬНЫЕ ЗНАКИ ЗОДИАКА, ПЛАНЕТЫ В ЗНАКАХ и БАЛЫ
  ОВЕН..........................РАК...........................ВЕСЫ.......................КОЗЕРОГ..................
  УРАН - 1.................ПЛУТОН - 1.............МАРС - 1................СОЛНЦЕ - 2..........
  ...................................................................................................АСЦЕНДЕНТ - 2.........
  .................ИТОГО сумма балов для кардинальных знаков = 7.............................
  
  
  
  ФИКСИРОВАННЫЕ ЗНАКИ ЗОДИАКА, ПЛАНЕТЫ В ЗНАКАХ И БАЛЫ
  ТЕЛЕЦ......................ЛЕВ........................СКОРПИОН.....................ВОДОЛЕЙ..............
  Планет нет............ЛУНА - 2..............ЮПИТЕР - 1..................ВЕНЕРА - 1............
  .......................................................................................................МЕРКУРИЙ - 2.......
  .......................................................................................................САТУРН - 1.............
  ............ИТОГО сумма балов для ФИКСИРОВАННЫХ ЗНАКОВ = 7.....................
  
  
  
  МУТАБЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ, ПЛАНЕТЫ В ЭТИХ ЗНАКАХ ЗОДИАКА И БАЛЫ
  БЛИЗНЕЦЫ...................ДЕВА..........................СТРЕЛЕЦ...........................РЫБЫ.........
  Планет нет...................НЕПТУН - 1............Планет нет....................Планет нет.....
  .................ИТОГО сумма балов для мутабельных знаков = 1............................
  
  
  В итоге выяснили, что:
  КАРДИНАЛЬНЫЕ ЗНАКИ НАБРАЛИ 7 БАЛОВ
  ФИКСТРОВАННЫЕ тоже - 7 БАЛОВ и
  МУТАБЕЛЬНЫЕ - 1 БАЛ.
  
  Установили, что КАРДИНАЛЬНЫЕ (основные) и ФИКСИРОВАННЫЕ постоянные) знаки имеют равноценное число БАЛОВ.
  Мутабельные (изменчивые) имеют всего 1 БАЛ.
  
  Теперь таким же образом проанализируем индивидуальные ДОМА.
  
  
  ТАБЛИЦА ДОМОВ, ЗНАКОВ и ПЛАНЕТ
  
  В I ДОМЕ - ОВЕН, кардинальный знак, планеты: СОЛНЦЕ, МЕРКУРИЙ, ВЕНЕРА, САТУРН.
  Во II ДОМЕ - ТЕЛЕЦ, фиксированный знак: планета - УРАН.
  В III ДОМЕ - БЛИЗНЕЦЫ, мутабельный знак. Планет нет.
  
  В IV ДОМЕ - РАК, кардинальный знак, планета - ХЕРОН.
  В V ДОМЕ - ЛЕВ, фиксированный знак. Планет нет.
  В VI ДОМЕ - ДЕВА, мутабельный знак. Планет нет.
  
  В VII ДОМЕ: - ВЕСЫ, кардинальный знак: ПЛУТОН, ЛУНА.
  В VIII ДОМЕ - СКОРПИОН, фиксированный знак: НЕПТУН, МАРС, ПРОЗЕРПИНА.
  В IX ДОМЕ: - СТРЕЛЕЦ, мутабельный знак: УРАН.
  
  В X ДОМЕ - КОЗЕРОГ, кардинальный знак. Планет нет.
  В XI ДОМЕ - ВОДОЛЕЙ, фиксированный знак. Планет нет.
  В XII ДОМЕ - РЫБЫ, мутабельный знак. Планет нет.
  
  
  КАЧЕСТВА ДОМОВ
  
  ГЛАВНЫЕ ДОМА
  В I ДОМЕ: АСЦЕНДЕНТ, СОЛНЦЕ, МЕРКУРИЙ, ВЕНЕРА, САТУРН.
  В IV ДОМЕ - РАК, кардинальный знак, планета - ХЕРОН.
  В VII ДОМЕ: ПЛУТОН, ЛУНА.
  В X ДОМЕ: Планет нет.
  
  
  
  ЗНАЧЕНИЯ ГЛАВНЫХ (угловых) ДОМОВ
  
  I ДОМ........................... IV ДОМ..................... VII ДОМ.....................X ДОМ.......
  СОЛНЦЕ - 2................Планет нет.................. ПЛУТОН - 1.............Планет нет.
  МЕРКУРИЙ - 2................................................. ЛУНА - 2.......................................
  ВЕНЕРА - 1.................................................................................................................
  САТУРН - 1..................................................................................................................
  АСЦЕНДЕНТ - 2............................................................................................................
  ИТОГО общая сумма балов планет в кардинальных ДОМАХ = 11 БАЛЛОВ
  
  
  Во II ДОМЕ - ТЕЛЕЦ, фиксированный знак: УРАН.
  В V ДОМЕ - ЛЕВ, фиксированный знак. Планет нет.
  В VIII ДОМЕ - СКОРПИОН, фиксированный знак, планеты: НЕПТУН, МАРС, ПРОЗЕРПИНА.
  В XI ДОМЕ - ВОДОЛЕЙ, фиксированный знак. Планет нет.
  
  
  ЗНАЧЕНИЯ ПОСЛЕДУЮЩИХ ДОМОВ
  II ДОМ......................V ДОМ....................VIII ДОМ.....................XI ДОМ..........
  Уран - 1.................Планет нет.................НЕПТУН - 1..............Планет нет....
  .......................................................МАРС - 1..........................................
  ИТОГО общая сумма балов планет в фиксированных ДОМАХ = 3 БАЛА
  
  
  В III ДОМЕ - БЛИЗНЕЦЫ, мутабельный знак. Планет нет.
  В VI ДОМЕ - ДЕВА, мутабельный знак. Планет нет.
  В IX ДОМЕ: - СТРЕЛЕЦ, мутабельный знак, планета - ЮПИТЕР.
  В XII ДОМЕ - РЫБЫ, мутабельный знак. Планет нет.
  
  
  ЗНАЧЕНИЯ ПАДАЮЩИХ (кадетных) ДОМОВ.
  III ДОМ............ VI ДОМ............. IX ДОМ.........XII ДОМ.......
  Планет нет...............Планет нет.................. ЮПИТЕР - 1............Планет нет..........
  ИТОГО общая сумма балов планет в мутабельных ДОМАХ = 1 БАЛ.......
  
  Таким образом, по очкам имеют значительный перевес КОРДИНАЛЬНЫЕ и ФИКСИРОВАННЫЕ ЗНАКИ и ГЛАВНЫЕ ДОМА.
  
  КАРДИНАЛЬНЫЕ ЗНАКИ ЗОДИАКА - ОВЕН, РАК, ВЕСЫ, КАЗЕРОГ, то есть знаки, которые находятся по порядку следования в гороскопе: 1, 4, 7, 10.
  ГЛАВНЫЕ (УГЛОВЫЕ) ДОМА нумеруются, как и кардинальные знаки, только римскими цифрами: I, IV, VII, X.
  ФИКСИРОВАННЫЕ (постоянные) ЗНАКИ ЗОДИАКА - ТЕЛЕЦ, ЛЕВ, СКОРПИОН, ВОДОЛЕЙ, то есть знаки - 2, 5, 8, 11.
  
  Перевес кардинальных ЗНАКОВ и ГЛАВНЫХ ДОМОВ говорит о сильной, самостоятельной личности, способной добиться значительного социального положения, поэтому возможно предвидеть конечный успех, несмотря на все препятствия. Сильнее всего действует ЗНАК 1-ый - КОЗЕРОГ, потому что в нем одновременно находится АСЦЕНДЕНТ и СОЛНЦЕ.
  Из фиксированных знаков, мне кажется, что превалирует знак ВОДОЛЕЯ, потому что он входит в I ДОМ и среди других фиксированных знаков имеет больше всего планет и, соответственно - БАЛОВ.
  Перевес фиксированных знаков говорит о личности, располагающей внутренними силами и страстными желаниями. ЛЕВ и ВОДОЛЕЙ (у меня - ВОДОЛЕЙ) эти качества обозначают четче. При большой заселенности Тельца и Скорпиона эти качества тоньше и рафинированней.
  
  Если перевешивают мутабельные знаки, (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыба) или ДОМА падающие, это говорит о личности беспокойной, подверженной постоянным переменам, у которой много желаний и планов, но которой недостаток сил и благоприятных обстоятельств не дают возможности их осуществить. Богатая внутренняя жизнь.
  Запомним, что планеты в мутабельных знаках или падающих домах малоэффективны в воздействии на внешние обстоятельства, а, зачастую, действуют как вредители. Планета в ДЕВЕ и в Рыбах действует, как судьбоносный враг, но в Близнецах и в Стрельце предполагает значительную внутреннюю духовную силу.
  
  Ну, а если судить по качеству домов, то, конечно, здесь выдвигается на передовую позицию опять же ГЛАВНЫЙ I ДОМ.
  
  Я думаю, что для нас чайников достаточно для этого этапа приведенного примера.
  При описании характера, темперамента и типа личности нужно всегда помнить о том, что, практически, никогда не бывает чистой личности. Нужно учиться комбинировать, то есть - синтезировать окончательный образ из совокупностей всех итоговых оценок знаков, домов и планет.
  
  В приведенном примере получается, что
  Среди СТИХИЙ БАЛЫ РАСПЕРЕДЕЛЯЮТСЯ так:
  
  ОГОНЬ = 3 БАЛА
  ЗЕМЛЯ = 5 балов
  ВОЗДУХ = 5 балов и
  ВОДА = 2 бала.
  
  Взяв смешанный темперамент от ЗЕМЛИ и ВОЗДУХА, нельзя не добавлять определенные качества ОГНЯ и ещё в меньшей мере, но они есть - влияние стихии ВОДЫ.
  
  Рассматривая знаки с точки их принадлежности к КРЕСТАМ, то есть - к кардинальным, фиксированным или мутабельным знакам мы выяснили следующее:
  
  КАРДИНАЛЬНЫЕ ЗНАКИ НАБРАЛИ 7 БАЛОВ
  ФИКСТРОВАННЫЕ тоже - 7 БАЛОВ и
  МУТАБЕЛЬНЫЕ - 1 БАЛ.
  
  И, наконец, рассматривая качества ДОМОВ, мы получили следующее распределение БАЛОВ:
  ГЛАВНЫЕ ДОМА - 11 БАЛОВ
  ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДОМА - 3 БАЛА и
  ПАДАЮЩИЕ ДОМА - 1 бал
  
  И опять главенствуют - ГЛАВНЫЕ ДОМА.
  
  Общие правила свидетельствуют:
  1. Если ЗНАКИ и ДОМА заполнены планетами равномерно, можно говорить о посредственном типе личности, о рядовой жизни с умеренными успехами и обычными трудностями.
  2. Если выделяются КАРДИНАЛЬНЫЕ ЗНАКИ И ГЛАВНЫЕ ДОМА, можно говорить о неординарном типе личности, незаурядной личности, незаурядной жизни, многих успехах или (при плохой аспекции) о многих испытаниях, битвах и страданиях.
  Если планеты неудачно расположены (в знаках, где им трудно проявить себя или где они не имеют аспектов), то и разговора нет ни о чем великом.
  3. Если же обозначились фиксированные знаки и последующие дома, это говорит о работоспособном и порядочном гражданине.
  4. Если выделились знаки мутабельные и дома падающие, то речь может идти о человеке из народа, рабочем, низшем чиновнике, мелком торговце.
  
  Ну, разве не интересно покопаться в показателях влияния ЗНАКОВ и ДОМОВ на характер человека. А начинать, конечно, нужно со своего ГОРОСКОПА. Иногда даже самим себе не хочется признаться, что у Вас есть те или другие в характере нежелательные четы. Но они - есть у каждого человека. Вот и покопайтесь в своем характере сами, не доверяя другим астрологам! В общем-то, это не так уж и трудно.
  Помните совет? Записывайте свои мысли, наблюдения, выводы и возникающие вопросы в тетрадочку, отведенную специально для записей расшифровки и толкования конкретной натальной карты, в том числе и - Вашей. Информации так много сваливается на Вас, особенно, в первое время знакомства с астрологией, что даже самая блестящая память не сможет всё уместить в Вашей умной головке.
  
  Разобрав практическую сторону СТИХИЙ и КРЕСТОВ, мы хотим Вас познакомить немного с теорией. Ведь, для чего-то мы определяли по бальной системе значимость СТИХИЙ и КРЕСТОВ. Очень интересным и доступным языком рассказывал нам на лекциях в АКАДЕМИИ АСТРОЛОГИИ о всех этих вещах - наш уважаемый ЛЕВИН МИХАИЛ БОРИСОВИЧ.
  
  Порывшись в "загашниках", я нашла лекции М. Б. ЛЕВИНА. Я думаю, он не обидится, если я приведу выдержки из его лекций 1992 года. Сегодняшние его лекции наверняка ушли далеко вперед по сравнению с теми, что слушали мы. Но мы будем ему благодарны и за те - первые его лекции в АКАДЕМИИ.
  
  Выдержки из лекции Љ 9 М. Б. Левина. 1992 год.
  
  О СТИХИЯХ и КВАДРАНТАХ
  Определив доминирующую стихию в космограмме, мы узнаем чего больше всего - в характере этого человека.
  Стихия, которая отсутствует (имеет 0 при подсчете балов), то есть - в ней нет планет, говорит о том, чего в человеке не хватает.
  
  Как эти стихии интерпретировать?
  Четыре стихии: Огонь, Воздух, Вода, Земля - это четыре агрегатные состояния материи и, естественно, четыре состояния души, исходя из принципов подобия.
  Четыре агрегатных состояния - это твердое (ЗЕМЛЯ), жидкое (ВОДА), газообразное (ВОЗДУХ), плазма (ОГОНЬ).
  В древности выделяли ещё две пары полярностей: влажный - сухой, холодный - теплый.
  
  Три стихии: ВОЗДУХ, ВОДА и ЗЕМЛЯ имеют материальные характеристики.
  
  Земля обладает твердостью, инертностью. Её черты - массивность, жесткость формы, способность удерживать форму, стремление к сохранению формы, непластичность.
  ВОДА - пластичность, восприимчивость, способность принимать любую форму, например, форму сосуда, в который она налита, способность противостоять давлению, хотя не так, как земля. Она уступает под давлением до каких-то пределов, затем взрывается.
  ВОЗДУХ - стремится заполнить всё пространство, которое ему предоставлено. Его свойства - подвижность, способность к перемещению, многослойность, множественность, легкость, стремление вверх, умение просочиться в любую щель.
  ОГОНЬ - чистая активность. Если предыдущие состояния рассматриваются как состояние вещества, то огонь - это скорее процесс, чем состояние, это чистое тепло, чистая активность. Чем больше тепла, тем больше огня, активности. В чистом виде тепло это и есть движение: там, где нет абсолютно никакого движения, там 0 градусов К (или - 273 гр. С) - это абсолютный ноль., абсолютная неподвижность. Чем больше тепла, тем больше подвижности.
  Максимальное движение, максимальная скорость связаны с максимальным огнем - светом.
  Свет имеет максимальную физическую скорость. Самые сильные химические процессы горения - огня. Там, где выше огонь, там выше активность.
  
  А теперь мы можем более тонко проанализировать качество стихий.
  
  ОГОНЬ.
  Для него нужен какой-то материал, который бы горел. Для того, чтобы ОГОНЬ был активен, ему нужен какой-то материал, который бы участвовал в горении. ОГОНЬ, если гаснет, то гаснет полностью. Пока он есть, он горит. ОГОНЬ жив, пока длится процесс, как только процесс кончается, ОГОНЬ кончается. ОГОНЬ - единственная стихия, которая может излучать, не переходя в другую форму.
  ВОЗДУХ и ВОДА.
  Для него нет преград. Вода, например, если её не замкнуть в сосуд, стремится растечься, занять самый низкий уровень, который только возможно. В отличие от ВОДЫ, ВОЗДУХ стремится занять все уровни по вертикали, какие только можно, куда он долетит. Воздух обладает многомерностью, ВОДА тяготеет к самым низшим энергетическим уровням. ВОЗДУХ стремится занять всё пространство.
  ЗЕМЛЯ.
  ЗЕМЛЯ имеет единственный устойчивый уровень.
  
  Теперь переведем это в обычную плоскость, интерпретируя человеческую психику и характер человека.
  
  ОГОНЬ.
  Активность - его основное свойство. Если в карте человека доминирует ОГОНЬ, ему необходима активная деятельность, реализация.
  ОГОНЬ - индивидуальность, которая стремится реализовать себя, поэтому самое основное проявление огня - это действие. Как мужская стихия, ОГОНЬ не склонен воспринимать внешние воздействия, а сам стремится оказывать воздействие на мир вокруг себя - ему присуща ярко выраженная экспансия.
  Конечно, нет карты, в которой была бы только одна стихия. И, хотя мы будем говорить о чистых СТИХИЯХ, чистых ТИПАХ, но при этом будем помнить, что каждый человек - это сплав, в нем присутствует и одна стихия, и вторая, и третья, и четвертая.
  Итак, ОГОНЬ не восприимчив к внешним воздействиям, он других людей не слышит, очень активен, действует, исходя исключительно их себя, он представляет собой чистый импульс, чистое проявление деятельности. Взаимодействие для него существует постольку, поскольку, остальные помогают ему в его действии (взаимодействие типа - лидер и ведомый). Ему весь мир представляется полем самореализации. Самое важное для него - это деятельность, он полностью поглощен ею, не способен раздваиваться целостен. Поэтому он тяжело переключается с одного действия на другое, но если его обстоятельства вынуждают переключиться, то он теряет прежнее и включается в новое, иными словами - гаснет и загорается заново. То, что он делает, занимает всё его мышление, сознание.
  ВОЗДУХ.
  Основное проявление ВОЗДУХА - взаимодействие. Его способность охватывать всё пространство - это способность синтезировать совершенно различные направления, соединять казалось бы несоединимое, способность связывать разных людей, разные пространства. ОГОНЬ предлагает идти в его фарватере. Воздух же не действует, он взаимодействует. Для него взаимодействие есть истинная самореализация. Мир для него представляется местом взаимодействия душ.
  Однако, ВОЗДУХ не имеет такой выраженной тяги к долгим связям, как ВОДА, у него недолгая память. Его взаимодействие мгновенно, в нем нет ни прошлого, ни будущего, только настоящее, нет инерции. Это очень легкое и свободное взаимодействие, оно дает умение легко переключаться с одного предмета на другой, держать в уме несколько различных объектов, умение заниматься несколькими делами сразу. Всё это проявляется как в уме, так и в эмоциях и в поступках.
  ВОДА.
  Вода становится активной только в двух случаях.
  Первый - под влиянием тяготения - если она не растекается по поверхности, то превращается в поток. Если же вода находится вне поля тяготения, она замыкается в шар. Состояние ВОДЫ вне внешних воздействий - это замкнутый в себе шар. Это фигура, с минимальной площадью поверхности при данном объеме, силы поверхности натяжения её стягивают. И в психологической сфере ВОДА проявляется так же: если нет обстоятельств, вынуждающих её к активности, она замыкается в себе, в своем внутреннем пространстве.
  Однако, когда есть две силы, вынуждающие её к активности, она либо:
  а) размазывается по поверхности, стремясь опять придти к статическому состоянию, занять самый низкий энергетический уровень из всех возможных - это состояние размазанности, несобранности, "кайфа";
  б) либо это поток, если есть перепад энергии. До тех пор, пока ВОДА не займет самое низкое состояние, она превращается в поток.
  Второй случай: перегретая ВОДА, стремящаяся превратиться в пар. Этими качествами обладает Скорпион, но иногда и другие ВОДНЫЕ знаки, в зависимости от общей конфигурации космограммы.
  Во втором случае ВОДА обладает избытком энергии, что дает ей повышенную активность. Сохраняя свои основные свойства, она приобретает, частично, характеристики ОГНЯ - активность, напор, стремление к самоутверждению, и ВОЗДУХА - подвижность, взаимодействие. Но эти дополнительные характеристики смягчены и окрашены свойствами ВОДЫ. Вода в обоих случаях обладает восприимчивостью, пластичностью, повышенной чувствительностью, развитым воображением.
  ЗЕМЛЯ,
  Устойчивость, инертность, твердость - её основные качества.
  Земля в астрологии ассоциируется с чем-то массивным и стуктуированным - с твердым телом. Так же, как ОГОНЬ, она нелегко переключается с одного на другое. Если ЗЕМЛЯ приняла какое-то направление, то её очень трудно повернуть в другую сторону, нужно преодолеть её инерцию. Чем больше масса тела (ЗЕМЛЯ), тем тяжелее её сдвинуть. ЗЕМЛЯ, выбравшая определенное направление деятельности, будет стремиться двигаться в этом направлении до конца. Она нелегко меняет как форму, так и направление. Это говорит о слабой восприимчивости. Но у ЗЕМЛИ большая устойчивость, большая прочность. Если ЗЕМЛЯ меняет свою форму, она разрушается. ЗЕМЛЯ в этом смысле, как ОГОНЬ, обладает однозначностью, однонаправленностью, целостностью. В отличие от ВОДЫ и ВОЗДУХА, она почти непластична.
  
  А теперь давайте посмотрим, как стихии проявляются в сферах ума, чувства и воли.
  
  Воля - деятельность, чувства - эмоциональные связи и отношения, эмоциональные взаимодействия. Ум - мышление.
  
  ОГОНЬ.
  Он способен быстро схватывать, но не быстро переключаться с одного предмета на другой - это свойство ВОЗДУХА. ОГОНЬ стремится сразу схватить основное, поймать центральную идею, центральный смысл, образ и выразить все, что он видит одним символом, потому что мыслит он так же, как действует - однозначно. Он не любит раздваиваться, поэтому для него понять - это, значит, поймать основную идею, идею предмета, процесса, понять закон, по которому это устроено, то есть нечто, лежащее в основе процесса, в основе взаимодействия. Он - логик, хочет всё описать с помощью единых правил.
  ВОЗДУХ.
  ВОЗДУХ, в отличие от ОГНЯ, мыслит значительно шире. Он способен связывать совершенно разные формы, способен синтезировать идеи, разные по роду. Поэтому он способен делать неожиданные находки. Когда в одно связываются идеи из математики, человеческих отношений, искусства, истории - это типичное мышление ВОЗДУХА: многослойность, многомерность, способность видеть как бы все пространство сразу, способность увязывать очень далекие вещи между собой, умение быстро переключаться с одной идеи на другую.
  ВОЗДУХ, ввиду своей подвижности, легкости, не любит слишком долго держать одну идею в уме, ему это скучно, неинтересно, ему обязательно нужно переключаться воспринимать новое.
  ОГОНЬ работает, работает интенсивно до определенного момента, пока хватает материала, внутреннего запаса энергии: как только запас энергии кончается, у него происходит сразу спад, он выдыхается, теряет интерес, впадает в депрессию и потом, когда накопит энергию, переключается на новый предмет. Ему, когда он слишком долго занимается одним вопросом, становится неинтересно, скучно. И, когда он переключается, он обретает интерес в чем-то новом, отдыхает через переключение.
  ВОДА.
  ВОДА мыслит ассоциациями и образами одного ряда, содержательно и конкретно.
  ВОДА и ЗЕМЛЯ мыслят более конкретно, чем ВОЗДУХ и ОГОНЬ. Для ВОДЫ понять - значит почувствовать, увидеть образ. ОГНЮ, чтобы понять - надо поймать центральную идею, ВОЗДУХУ - увидеть внутренние взаимодействия, для ВОДЫ же понять - это связать знание со своим жизненным опытом, узнать, вспомнить, соотнести с чем-то своим, индивидуальным.
  ЗЕМЛЯ.
  ЗЕМЛЕ, чтобы понять, надо научиться делать. ЗЕМЛЯ максимально конкретна, максимально практична, стрмится знания воплотить в материал, в форму. Поэтому для неё недостаточно запомнить формулу, правило, принцип устройства, для неё обязательно нужно научиться это делать.
  Если, скажем, ЗЕМЛЯ изучает геометрию, то ей нужно научиться считать. Вот, когда ученик земного знака несколько раз просчитает, тогда он чувствует, что понял.
  Если ОГОНЬ понял законы, по которым строится геометрия, ему уже не так важно доводить дело до деталей, для ЗЕМЛИ же настоящее понимание начинается только на уровне деталей, остальное, как бы преддверие. "Это всё хорошо, да, я всё понимаю, но мне нужно конкретно попробовать. Покажите мне, пожалуйста, как это делать".
  До тех пор, пока ЗЕМЛЯ это не прощупала, она не ощущает, что она знает, что она умеет. "Когда я 2 - 3 раза сделаю, приобрету опыт, когда чувствую, что умею это делать, значит, я это понял".
  ВОДА говорит: "Вот у меня в жизни был аналог, у меня стоит яркий, конкретный образ пред глазами, у меня есть соответствующий опыт, значит, я это понимаю".
  ВОЗДУХУ нужно связать со знакомыми идеями, понятиями: "Это новое знание связывается в моем уме с тем, что я знаю. Я понял, я нашел связи, поставил на своё место, нашел аналогии. В моей библиотеке это встанет на такую-то полку, на такое-то место". Так понимает ВОЗДУХ: найти название новому явлению, значит понять его.
  Таким образом, ОГОНЬ и ВОЗДУХ абстрактно мыслят, а ЗЕМЛЯ и ВОДА - конкретно.
  При этом у ВОДЫ знания окрашены собственными переживаниями, а у ЗЕМЛИ - практическим опытом.
  ВОДА склонна выделять какие-то отдельные, ей лично притягательные моменты и акцентироваться на этом.
  Для ВОЗДУХА всё однозначно - ВОЗДУХ стихия сухая и нет в нем эмоциональной влажности. Все направления пространства ему одинаково важны, все идеи равнозначны.
  Конечно, в чистом виде ВОЗДУХ мы не встретим, более холодные БЛИЗНЕЦЫ - самое чистое проявление ВОЗДУХА. ВЕСЫ - это самый близкий к ЗЕМЛЕ ВОЗДУХ, они подогреты ЗЕМЛЕЙ, в них уже есть тепло, акцентрированность на чем-то. Средний слой ВОЗДУХА - БЛИЗНЕЦЫ, который находится между близким к ЗЕМЛЕ слоем ВЕСОВ и самым высоким - стратосферой, соприкасающейся с космическим пространством - ВОДОЛЕЕМ. Для ВОЗДУХА знание интересно и притягательно само по себе.
  У ВОДЫ, наоборот, индивидуальный опыт имеет очень большое значение. Поэтому, если что-то пережитое оставило яркую память о себе, то, в дальнейшем, оно накладывает отпечаток на всё остальное. Поэтому астрологи, у которых много ВОДЫ: например, Раки с МЕРКУРИЕМ или Водолей (человек) в ВОДНОМ ЗНАКЕ, часто привязываются к каким-то элементам карты и на них застопориваются. Такой астролог всегда смотрит в любой карте на один и тот же показатель, даже, если он в самой слабой позиции. Поэтому в Академии мы учим вас не водному мышлению, а урановому, воздушному, чтобы сначала вы поняли карту в целом и лишь потом выделяли значимые места, точки и анализировали их. В противоположном случае, если, скажем, МАРС для вас, особенно, важен, то в каждой карте вы будете смотреть только на МАРС. И всё. И даже, если в карте самая сильная планета ВЕНЕРА или ЛУНА, то вы всё равно будете начинать с МАРСА, если Вас МАРСОМ сильно зацепило. Или, например, ЧЕРНОЙ ЛУНОЙ - только о ней и будете говорить и думать.
  Вернемся к стихиям. ЗЕМЛЯ не чувствует себя уверенно до тех пор, пока не освоит знания на практике. Осваивает она очень медленно, с трудом входит в новую деятельность, в новый предмет, на первых этапах очень неуверенна. Так же, как у ВОДЫ, у неё мало куража, напора. Она новое воспринимает с некоторым опасением, поэтому ей требуется поддержка, когда вы её чему-то обучаете. Натыкаясь на препятствия, в отличие от ОГНЯ (тот становится еще активнее, это характерно и для подогретой ВОДЫ - СКОРПИОНА, ЗЕМЛЯ падает духом. ЗЕМЛЯ и ВОДА, если у них не получается, если они потерпят два - три поражения, начинают бояться этого предмета.
  Если, скажем, у нас ребенок - ЗЕМЛЯ, то, обучая его чему-то новому, нужно садиться с ним вместе, 10 раз проделать, и пока он не научится, пока не почувствует себя уверенно, не надо его подталкивать, торопить. Проделайте вместе с ним, чтобы он увидел, как это делается.
   Это ОГОНЬ быстро обучается, схватывает, но его мышлению характерно невнимание к деталям. Когда ОГОНЬ поймал основную идею, он под эту идею подгоняет все факты и, если его теория противоречит фактам, то тем хуже для фактов.
  ОГОНЬ очень склонен к спекулятивному мышлению, то есть делает выводы на основе абстрактных рассуждений, логически, без экспериментальной проверки.
  Например, один из учеников Аристотеля чисто логическими рассуждениями доказал, что у женщины зубов во рту меньше, чем у мужчин. Мог бы у своей жены посчитать, но не посчитал. Раз выводится логически, значит, так оно и есть. ЗЕМЛЯ же, наоборот, никакую теорию не примет, пока не пощупает, как она работает.
  ВОДЕ очень важно её личное отношение к теории, и к тому, кто её проповедует. И наиболее, в смысле мышления, спокойный и синтезирующий - это ВОЗДУХ.
  
  Переходим к сфере деятельности.
  
  ОГОНЬ.
  Напористый, активный, любит быть лидером, любит сам задавать направление деятельности, легко включается, работает до тех пор, пока есть энергия, не может заниматься двумя делами сразу. ОГНЮ не рекомендуется сразу подсовывает две идеи. Ему это не нравится.
  ВОЗДУХ.
  Воздух, наоборот, терпеть не может однообразной, одинаковой деятельности, ему нужно переключаться. Ему надо давать несколько задач сразу, несколько направлений деятельности, чтобы он мог переключаться с одного на другое, дать ему самому руководить этим процессом. Он работает так: сначала одно, устал - переключается на другое и затем опять возвращается к первому.
  ВОДА.
  Она не очень склонна к деятельности. Для неё деятельность должна быть окрашена эмоционально. У неё бывает потребность действовать только, когда она перегрета, когда её распирает изнутри энергия.
  Но она склонна следовать за лидером, склонна принимать форму, которую ей дают; поэтому, если есть хорошая, устойчивая форма, то у ВОДЫ дело пойдет. Она будет делать, пока её подталкивают, принуждают. Если она чувствует постоянное подталкивание, она хорошо будет выполнять то, что надо. В ней есть исполнительность, не заставляйте её быть мотором, иначе она быстро потеряет энергию. Но, если есть сила, которая её все время подталкивает, либо есть "морковка", тогда она будет работать сама.
  ЗЕМЛЯ.
  ЗЕМЛЯ самая устойчивая, терпение - её основное качество. Трудолюбива, обладает редким запасом трудолюбия и желания действовать. Если ЗЕМЛЯ принимает какое-то решение, она его доведет до конца, она самый лучший исполнитель, самый терпеливый, самый надежный. ЗЕМЛЕ надо быть уверенной, что она знает и умеет, и она обязательно сделает это хорошо.
  Огонь терпеть не может, когда над ним кто-то стоит, подталкивает, ему нужна самостоятельность.
   ЗЕМЛЕ, наоборот, хорошо, чтобы её кто-то поддерживал, чтобы кто-то давал ей импульс. Только, когда она уже полностью освоила предмет, она готова работать в одиночку. ЗЕМЛЯ любит, когда ей слегка руководят. КОЗЕРОГ любит, чтобы ему задали метод, хорошо описанный. ДЕВА больше любит схему, технику. Телец - самый конкретный, ему нужны конкретные методики. ЗЕМЛЕ главное сказать, как делать. ОГНЮ главное сказать, что делать, как - он найдет сам.
  ОГОНЬ.
  Лучше всего, если он - лидер. Если не может быть лидером, то предпочитает заниматься своим делом и терпеть не может, когда его что-то заставляют. Если ему говорят сделать что-то, он, всё равно, будет делать то, что хочет. Если ОГОНЬ не включается в драку, в борьбу за лидерство, выбирает другую форму сопротивления - делает то, что считает нужным, не обращая внимания на то, что ему говорят. Выслушает, скажет "да" и, все равно, будет делать своё. Он должен принять то, что вы ему говорите как свое, только в этом случае он будет делать.
  ВОЗДУХ.
  Для него идеальная форма работы - взаимодействие. Если он взаимодействует с людьми, он будет работать хорошо. В одиночку часто теряет интерес к работе.
  Для ВОДЫ главное - хорошая эмоциональная атмосфера. ВОЗДУХ может заставить работать интерес, любопытство. Для ВОДЫ лучший коллектив не тот, который занимается интересным делом (это самый лучший коллектив для ВОЗДУХА, ОГНЮ же лучше там, где он может реализоваться, где он может делать свое), для ВОДЫ же главное - хорошая эмоциональная атмосфера. Ей не важно, что делать, не важно, как делать, важно, с кем делать, дисгармоничные отношения мешают её работоспособности. Даже, если она что-то знает, она всё равно забудет - из упрямства, из сопротивления. ЗЕМЛЕ важно удобное, надежное место, хорошо организованная работа, конкретность, точно знать, что делать.
  ЗЕМНЫЕ ЗНАКИ, в принципе, - одиночки. ЗНАКИ, которые могут легко связывать, соединять, вступать в связь (многомерные связки) - знаки ВОЗДУХА и (линейные связки) знаков ВОДЫ. Что означает здесь "многомерность" и "линейность"? ВОДА легко устанавливает связи, отношения в пределах одного слоя, то есть одного сословия, касты, класса, гильдии. ВОЗДУХ же демократ, он смешивает все слои. Так проявляется его многомерность. ВОЗДУХ и ВОДА также переключаются с одного на другое, легко принимают новые формы. ЗНАКИ с трудом принимающие новые формы: ОГОНЬ, который сам предпочитает задавать направление и форму, и ЗЕМЛЯ, которая очень медленно меняет форму.
  
  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.
  
  Как взаимодействует ОГОНЬ? Он входит во взаимодействие активно, и, если у него есть возможность реализоваться, то он становится душой коллектива, хорошо вписывается в коллектив.
   ВОЗДУХУ важно, чтобы было пространство взаимодействия на равных. Он избегает давления, не любит его, уходит, ускользает, но, если взаимодействие равное, без жесткости, он очень хорошо входит в контакт, легко, свободно, причем, групповые контакты также ему приятны, как и индивидуальные, хотя для разных знаков стихий в разной степени.
  ВОДА легко приспосабливается к новой атмосфере.
  ОГЛНЬ любит приспосабливать атмосферу к себе. Если ему не удается её приспособить, ему станет неинтересно, он отойдет в сторону, будет заниматься своим делом. ВОДЕ главное, чтобы была эмоционально созвучная ей атмосфера.
  ЗЕМЛЯ приспосабливается труднее всего. Её инертность проявляется и в человеческих отношениях. Она медленно сходится с людьми, с трудом входит в новую обстановку, с трудом устанавливает новые отношения.
  Быстрее и легче всего сходится с людьми ВОЗДУХ. ЗЕМЛЯ сходится медленнее всего, она не любит менять то, к чему привыкла.
  
  ЛЮБОВЬ.
  
  ОГОНЬ.
  ОГОНЬ влюбляется целиком, любит только одного человека. Если разлюбит, то сразу, резко. Когда его бросают, он очень тяжело это переживает, впадает в депрессию, выгорает до нуля, некоторое время находится в состоянии душевной пустоты, потери интереса к жизни, пока не накопит новые силы и тогда опять готов к новым подвигам.
  ВОЗДУХ.
  ВОЗДУХ влюбляется легко, свободно и расстается без особых переживаний. Может одновременно иметь несколько любовных связей и, при этом, он не будет испытывать никаких угрызений совести. Разлуку он переживает легче, чем другие стихии. Во взаимоотношениях ему недостаточно одних эмоций, нужен душевный контакт, взаимообмен, общение. Если этого нет, он теряет интерес.
  ВОДА влюбляется в предмет с головой, хочет его целиком скушать. Ей нужна эмоционально насыщенная атмосфера, она любит драматизировать, также, как, впрочем, и ОГОНЬ - трагик. Для него всякие отношения - театр, который он разыгрывает перед собой и окружающими, но и в большей или меньшей степени он переживает все это всерьез. ВОДА тоже. Крайняя чувствительность, тонкие нюансы чувств, реагирует на любое изменение эмоций партнера. Ей хочется, чтобы партнер целиком принадлежал ей. Как и ОГОНЬ, она любит поглощать партнера, не любит, когда его предмет смотрит в другую сторону, на кого бы то ни было ещё. "Мое все!". Она осознает партнера как "свое". "Ты - мое! Ты должен смотреть только на меня". Ревнива и не прощает.
  ВОЗДУХ.
  ВОЗДУХ в этом отношении наиболее гуманен. Он признает свободу и для себя и для другого. ВОДА признает свободу для себя, но с большим трудом для своего партнера, долго мучается, тяжело переживает измену, устраивает скандалы. Выяснять отношения - любимое занятие ВОДЫ. ОГОНЬ не выясняет отношений, если он чувствует, что ты делаешь то, что ему надо, он тебя оставит в покое. Но, не дай Бог, проявить самостоятельность. Вот тут и начинается драма, тут-то и начинается выяснение отношений.
  Для ОГНЯ выяснение отношений - способ подчинить партнера своей воле.
  Для ВОДЫ выяснение отношений - любимый способ существования, ей так жить интереснее.
  ЗЕМЛЯ.
  ЗЕМЛЯ хочет чувствовать в партнере опору и надежность, это для неё самое главное. Если она не чувствует в партнере надежность, ей плохо, она начинает беспокоиться, нервничать. Она тяжелее других стихий переносит измену, расставание. Вода расстается с трудом, со слезами, никак не может уйти, очень привязчива, переживает долго, но вновь влюбляется скоро, она влюбчива очень, ей хочется всегда быть в состоянии влюбленности. Для ВОДЫ, там, где нет эмоций, нет жизни. Если она не влюблена, мир ей не интересен.
  ЗЕМЛЯ же тяжелее всех стихий переносит разрыв, она сильнее всего хранит в памяти отпечатки событий прошлого. Самая долгая и прочная эмоциональная память - это память ЗЕМЛИ.
   Ментальная память фактов, идей лучше всего у ВОЗДУХА, а вот память пережитых событий - у ЗЕМЛИ. Если ЗЕМЛЯ пережила отрицательную эмоцию, она в любую похожую ситуацию входит с ожиданием, что вновь повторится то же самое.
  ОГОНЬ бросает резко, рывком.
  ЗЕМЛЯ с трудом рвет отношения, расстается, она не любит менять образ существования, форму и расстается тяжело. Если её обманули, она как бы прощает, но память об обмане хранит и эта память может проявиться через несколько лет. У неё очень медленная реакция и очень долгое последствие. Поэтому обман может послужить причиной разрыва через 5 - 6 - 10 лет.
  ОГОНЬ, если разрывает, то разрывает сразу, если прощает, то прощает тоже сразу.
  ВОДА тоже всё помнит, но её память окрашена эмоционально, в зависимости от настроения. Если ВОДЕ сегодня с вами хорошо, то она вспоминает только хорошее, если плохо - то всё плохое. Сегодняшнее состояние ВОДЫ влияет на её память.
  Вы видите, мы можем использовать основные понятия, представления о стихиях и очень многое описать этим языком.
  Что ещё можно сказать о стихиях?
  
  СТИХИИ ЧАСТО СООТНОСЯТ СО СЛОЯМИ ПСИХИКИ.
  
  ОГОНЬ - проявление индивидуальности, воля, как импульс к деятельности.
  ВОЗДУХ - мышление, ВОДА - эмоции, ЗЕМЛЯ - конкретная деятельность.
  
  ИЛИ: - ОГОНЬ - сознание, ВОЗДУХ - мышление, ВОДА - эмоции, ЗЕМЛЯ - практическая деятельность.
  
  Надо сказать, что это не совсем адекватное представление.
  Конечно, ОГОНЬ больше проявляется в сфере сознания, но это не значит, что ОГОНЬ - чистое сознание. Есть очень примитивный огонь, реализующийся преимущественно на земном, практическом плане, тогда это - воля, а не сознание.
  ВОЗДУХ - конечно, сфера взаимосвязей и это ярче всего проявляется в мышлении. Но есть ВОЗДУХ с очень плохо развитым мышлением, это зависит от более тонких факторов. Поэтому в чистом виде ОГОНЬ - самостоятельный активный импульс к действию. ВОЗДУХ - чистое взаимодействие.
  У ОГНЯ и ВОЗДУХА нет памяти. Время возникает только в слое ВОДЫ:
   Время = поток = длительность.
  Вода - это переживания, родственные связи, родовые отношения, карма, потому что ВОДА лучше всего воспринимает и хранит информацию.
  ЗЕМЛЯ тоже хранит информацию хорошо, но она её с трудом воспринимает.
  ВОЗДУХ легко воспринимает информацию, но плохо её хранит.
  ОГОНЬ вообще ничего не воспринимает.
  А вот ВОДА является лучшей субстанцией для восприятия и передачи информации, поэтому лечат через воду (обычную, физическую воду), заряжают её информацией. Взять чашку не питой воды, прочесть над ней молитву, перекрестить и выпить. Если у человека есть сила, то после этой чашки больной выздоровеет. Так чудотворцы-монахи лечили, а сейчас делают экстрасенсы. Люди, обладающие энергией, волей, могут зарядить воду, чтобы ею умыться, выпить её, потому что вода лучше всего хранит информацию и лучше всего её воспринимает.
  
  Но это касается не только энергии в чистом виде, это касается и - психической информации, родовой памяти, эмоциональных переживаний.
  ЗЕМЛЯ лучше всего держит форму.
  ОГОНЬ ощущает себя индивидуальностью, он плохо учитывает мир вокруг себя.
  ВОЗДУХ прекрасно учитывает их вокруг себя. Он чувствует мир душ, сущностей, которые взаимодействуют, но он терпеть не может иерархии, для него все равны, он самый большой демократ.
  ВОЗДУХ плохо держит информацию, для него важно настоящее.
  ОГОНЬ - чистое настоящее.
  Для ВОДЫ важно только то, что исключает личные отношения, эмоции. Она больше других чувствует свое, привязанности рождаются в ВОДЕ.
  ВОЗДУХ - чистая не привязанность.
  Организационная социальная структура с четко выявленной иерархией, уровнями подчинения - это идеальное пространство для ЗЕМЛИ.
  ЗЕМЛЯ - это форма социальных и человеческих отношений, форма мышления и форма эмоций.
  То есть ЗЕМЛЯ образует устойчивые формы. В обществе она стремится создать хорошо организованную структуру.
  Огонь же всё для себя сделает, пока он чувствует, что ты принадлежишь ему. Если он князь, а ты дружинник, он поведет тебя в бой, он будет тебя одаривать до тех пор, пока он будет чувствовать, что ты свой.
  Для ОГНЯ высший символ - это преданность. Пока он чувствует, или думает, что ты ему предан, он будет о тебе заботиться, помогать, учить. Как только преданность потеряна, он с тобой разрывает, ты для него не интересен.
  Следовательно, все иерархические социальные отношения, такие как вассалитет, порождены ОГНЕМ.
  А вот все отношения родовые (советы старейшин, семья, род, племя, нация и т. д.) порождены ВОДОЙ.
  ВОЗДУХ легко относится к формам, для него важен сам факт взаимообмена, чтобы было, что дать и что взять в любви и близких отношениях.
  
  ОГОНЬ от партнера ждет преданности.
  ВОЗДУХ - взаимообмена, доверия и уважения.
  ВОДА - сочувствия и сопереживания.
  ЗЕМЛЯ - конкретного действия, соблюдения общепринятых форм поведения (подарка ко дню рождения и т.д.).
  ....................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 4
  
   ФИГУРЫ ДЖОНСА
  
  Продолжаем знакомится с чертами характера путем рассмотрения всевозможных узоров, которые складываются из расположения планет в гороскопе.
  В 1941 году астролог Марк Эдмунт Джонс определил 8 вариантов расположения планет по кругу ЗОДИАКА и прокомментировал их значение.
  С тех пор методикой Джонса пользуются все изучающие астрологию.
  Нам, на лекциях в Академии Астрологии давали и другие возможные варианты, с которыми мы Вас познакомим тоже.
  С одной стороны - это интересная "игра", построив натальную карту, толковать характер человека ещё и с помощью этих фигур. Но оказывается ещё и - полезно посмотреть на всё ещё и с этой позиции. Чем больше нам удастся разобраться в особенностях типа личности, чью карту мы построили, тем понятнее нам будут при толковании этой карты поведение этого человека в ситуациях, которые будет предсказывать ему эта карта.
  
  Выдержки из ЛЕКЦИИ Љ 7 М. Б. ЛЕВИНА. 1992 год.
  
  Это очень важно - воспринять карту целиком. Существует очень много подходов к синтезу карты. Наше мышление достаточно аналитично, дифференцировано, но нужно учиться синтезировать.
  Вот перед Вами натальная карта. По ней можно понять, что представляет собой человек в целом. Современная астропсихология стремится понять карту в целом прежде, чем начать её детальную трактовку. Для этого надо посмотреть на карту так, как будто на ней нет ни планет, ни знаков.
  В первую очередь нужно воспринять карту эстетически, красивая она или нет; какой она формы: треугольная, квадратная или линейная. Она может быть сильно смещена в сторону, например, загружена только одна половина или даже четверть. Рисунок по восприятию может быть цельным или разбросанным, гармоничным или дисгармоничным, устойчивым или нет, уравновешенным или не уравновешенным, напряженным, ненапряженным или иметь зоны сгущения энергии, динамичным или нет.
  Если карта внешне выглядит устойчиво, это значит, что и человек, в целом, устойчив, что он быстро формирует и выбирает четкую позицию в жизни, и не меняет её резко.
  Динамизм показывает, насколько быстро человек меняет сценарий жизни, насколько крепко держится за один сценарий. Находясь в ситуации выбора, человек с устойчивой картой стремится сохранить прежний "сценарий" существования и только, если кризис сильный, если все рушится, в этом случае он поменяет сценарий.
  Поскольку чтение рисунка космограммы дает много информации, очень важно выполнять карту аккуратно, не употреблять черных цветов.
  При восприятии рисунка нужно обращать внимание:
  1. Как воспринимается рисунок эстетически, красив ли он.
  2. Уравновешена ли карта, выделить зоны, где скапливается слишком много энергии.
  3. Насколько цельный рисунок. Карта может быть разорванной, распадаться, например, на две части. В этом случае жизнь человека будет разбита как бы на два больших куска, то есть существуют нестыкующиеся между собой сферы.
  4. Напряженная ли карта или без сгущений, напряжений.
  5. Устойчива ли она, имеет ли точку или точки опоры.
  6. Что нужно добавить к рисунку, какой линии не хватает для гармонии, равновесия.
  ................................................................................................
  
  
  Первая фигура ДЖОНСА называется - БРЫЗГИ.
  У меня нет возможности перенести в наш текст фотографию с изобаражением фигуры - БРЫЗГИ.
  Как-то сразу на язык просится добавить слово - БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО. Вроде бы мы все так её и называли.
  
  Я попробую эту фигуру изобразить, использовав ту же методику, при помощи которой я изобразила КРЕСТЫ - кардинальные, фиксированные и мутабельные.
  Не знаю - сохранится ли эта фигура после выкладки Главы в САМИЗДАТЕ, или фигура "сломается". Поживем - увидим...
  Окружность обозначена малыми точками.
   Планеты обозначены - буквой О.
  
  
  ФИГУРА ДЖОНСА 1 - БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО.
  
  ...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  ................................................................ . о....................о . ................................................................
  
  ...................................................... . .......................................................................... . ...........................................
  
  ................................... . ...о...................................................................... о.... . ............................
  ............................... . ................................................................................................ . ......................
  ........................... . ...о......................................... о .................................. о .... . ................
  ............................. . ............................................................................................... . .......................
  ................................ . ...о...................................................................... о.... . ..............................
  ......................................... . ......................................................................... . ........................................
  ...... ......................................................... . о ................. о . ..........................................................
  .................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  
  
  
  
  
  В приведенном для примера круге - планеты распределяются по Знакам ЗОДИАКА более-менее равномерно, без образования больших пустых зон.
  Эта фигура характеризуется: (сразу вспомнились КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА): -
  Разносторонним интересом, равновесием, легким переключением, устойчивостью. Кроме того - есть пространство для переключения.
  Люди с такой картой относятся к жизни без предубеждений. Они всегда интересуются очень многим. Они многогранны и гармоничны. Но, имея много разнообразных увлечений, их энергия будет распыляться.
  По своему поведению - они очень "гибкие", могут приспосабливаться к любой ситуации.
  
  Особенно мне запомнилось из лекций, что человек, планеты в карте которого составляют фигуру - БРЫЗНИ ШАМПАНСКОГО, будет очень способный в изучении любых наук и проявлению таланта во всех областях деятельности. Но это не означает, что в любых направлениях проявления этих талантов - он станет великим гением - художником, скульптором или большим ученым в какой-либо научной сфере. Просто у него будут незаурядные способности ко всему, за что бы он ни взялся. Но, чтобы в чем-то достичь высоких вершин, нужно учиться, трудиться и трудиться...
  А совет - куда направить свои усилия покажут планеты при дальнейшем их подробном изучении.
  
  Это то, что я могла рассказать о рисунке, на котором изобразили БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО.
  
  А теперь заглянем в лекции М. Б. ЛЕВИНА.
  
  Выдержки из Лекции Љ 8 М. Б. ЛЕВИНА. 1992 год.
  
  Когда все физические планеты (узлы не берутся в расчет, ни мистические планеты, ни арабские точки) - 10 планет - распределены более или менее равномерно по кругу без особых сгущений, без больших пустых зон, такой тип распределения Джонс называет "Брызги шампанского" (разбрызганная карта, равномерная, равномерно распределенная) или просто - "брызги".
  "Брызги" или равномерно распределенная карта. Здесь мы наблюдаем равновесие, нет ни одной выделенной зоны, которая бы доминировала над остальными зонами, все сферы жизни равнозначны.
  Можно сказать, что у человека интересы широкие, он не замыкается в чем-то одном, он открыт для всех сфер жизни, равномерно активен во всех областях: по отношению к себе и по отношению к другим.
  Как бы ни была повернута эта карта по отношению к горизонту, она не потеряет своей равномерности. То есть, в этом человеке нет слишком большой концентрации на чем-то одном, он находит равновесие в отношениях, его жизнь более или менее уравновешена.
  Достигнет ли этот человек успеха или нет, это зависит от других показателей, но, по крайней мере, он не будет вкладывать слишком много сил в какое-то одно дело.
  Это люди из тех, как говорят французы, не кладет все яйца в одну корзину, то есть не ставит всю свою жизнь на одну карту. И это дает ему устойчивость.
  Если у него в какой-то сфере не очень хорошо идет дело, он перемещается спокойно в другую сферу жизни. Такой человек избавлен от тяжелых крушений. Я не говорю, что у него совсем всё благополучно, отнюдь, нет. У него могут быть неудачи, его деятельность может закончиться проигрышем, поражением, но при этом у него много точек опоры и поражение в одной сфере не означает крушения всей его жизни.
  
   ФИГУРА ДЖОНСА 2 - СГУЩЕНИЕ
  
  Эта фигура встречается в картах многих людей. Но для толкования она сложнее других фигур, так как в ней планеты сгруппированы по 2, 3, или 4 в группе. Эти группы называются - УПЛОТНЕНИЕМ или - СГУЩЕНИЕМ.
  Помню, почему-то на лекции такое сгущение называли ВЫВИХОМ. Также у меня в конспектах в центре круга написано, что это - СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, а стрелочка ведет на скопление состоящее из 3 планет. Теперь я уже не помню - касается ли обозначение - "СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" самого большого скопления в круге или вся карта особо ярко раскроет сферу деятельности, рекомендуемой для данного человека. Думаю, что это всё-таки касается группы с наибольшим скоплением планет.
  Люди с такой конфигурацией в карте - индивидуалисты и отличаются стремлением к свободе и независимости. Они всегда на всё имеют свою точку зрения. Общественное мнение они всегда - игнорируют. И им бесполезно что-нибудь говорить или доказывать. Они всегда живут по правилам, которые они установили сами для себя и которые отвечают их собственным интересам.
  Но что характерно для таких людей - они реализуют свои способности в различных сферах деятельности, не ограничиваясь узкими направлениями.
  Ага! Если эти люди реализуют себя в разных сферах деятельности, значит, все скопления можно рассматривать, как - на указание этих сфер - сфер-то много, и скопление в фигуре - не одно. Похоже - так...
  
  ФИГУРА ДЖОНСА 2 - СГУЩЕНИЕ
  
  ...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  ................................................................ . о..................... . ..................................................................
   ......................................... . ................................................................. . ...................................
  ................................... . ...............................................................................о... . ..............................
  ............................... . .......................................................................................о..... . .......................
  ........................... . ...о......................................... о ................................ о .... . .......................
  ............................. . ...о....................................................................................... . ............................
  ................................ . ...о................................................................................ . ...............................
  ........................................... . ...о..........................................................о... . .........................................
   ........................................................... . .......................о.... . .....................................................
  .................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  Выдержки из лекции Љ 8 М. Б. ЛЕВИНА. 1992 год.
  
  "Сгущение". Экстрасенс почувствует в зоне сгущения концентрацию энергии. В зависимости от того, какие планеты находятся в соединении, вы можете чувствовать там либо источник, либо место, куда уходит энергия. В любом случае это зона будет энергетически более активная, чем другие. При общей уравновешанности, как в предыдущей фигуре, в одну сферу жизни человек вкладывает больше энергии и сил, чем в остальные, она для него больше значима. Здесь уже больше концентрации на чем-то одном. И поскольку есть активность, есть и проблемы: чем человек активнее в какой-то сфере, тем больше он сталкивается там с проблемами и препятствиями. Если предыдущая карта - "брызги" - давала распыленность, не было одной какой-то значимой темы, то здесь уже есть определенная концентрация, а это значит, что человек уже вкладывает себя в эту сферу деятельности, то есть направление движения энергии обозначено.
  Круг - это мир. Человека нельзя назвать активным, если он реагирует на все импульсы извне - в нем нет стержня. Его даже нельзя назвать сильной, развитой индивидуальностью.
  Стадия индивидуальности начинается, когда что-то становится для нас более важным. Сгущение говорит о том, что у человека уже есть что-то значимое, выделенное. Это зона, в которой происходит накопление энергии, реализации себя, место повышенной устойчивости по отношению к внешнему миру, где человек активен, склонен действовать сам. Это характерно для любого соединения нескольких планет, стеллиума.
   Если в карте есть плотные сгущения, то уже можно говорить об индивидуальности. Этот стержень, который дает определенную независимость от внешнего мира, самостоятельность. У человека есть увлечение или увлечения, связанные с тем местом карты где расположено сгущение. Если есть аспекты от сгущения к другим планетам, то это могут быть группы увлечений, связанных между собой.
  
  Примечание:
  В конце рассуждений о фигуре "СГУЩЕНИЕ", ЛЕВИН говорит:
  "Я не могу интерпретировать "локомотив", прежде, чем расскажу о "чаше".
   Поскольку мы в разборке свойств каждой фигуры ДЖОНСА приводим выдержки из лекций М. Б. ЛЕВИНА, мы фигуру ДЖОНСА - "ЛОКОМОТИВ" перенесем после его толкования фигуры "ЧАША".
  
  Так что не считайте ошибкой, когда сейчас мы пропустим фигуру - Љ 4 "ЧАША" вперёд, а потом уже вернемся к фигуре Љ 3 - "ЛОКОМОТИВ".
  
  
  ФИГУРА ДЖОНСА 4 - ЧАША
  
  ...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  .................................................................. . ........................ . ......................................................................
  
  ................................................ . .......................................................................... ......... . ...........................................
  
  ............................ . ............................................................................................ . ............................
  ........................... . ....................................................................................................... . ..................
  ............................ ... о...................................... 180 гр. ... ................................ о .... . .................
  ......................... . ...о...................................................................................... .о.. . .......................
  ............................. . ...о............................................................................... о.... . .............................
  ......................................... . ...о............................................................. о.... . ...............................
  ...... ........................................................ . о ....................... о . ..........................................................
  .................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  Прежде, чем приведем выдержки из лекции М. Б. ЛЕВИНА, - немного о том, как мы видим эту фигуру.
  
  В фигуре ЧАША круг разделен на две равные половины. Все планеты сосредоточены только в одной половине натальной карты. Причём, две крайние планеты находятся в аспекте оппозиции друг к другу. Остальные планеты находятся в стабильном положении. Человек ощущает какую-то одну сторону жизни. Он чувствует неудовлетворенность собой. Ему кажется, что - не хватает жизненного опыта. Но в подсознании в нем укоренилась мысль, что нужно что-то менять. Всё это указывает на неуравновешенность характера. Он активно ищет и стремится уравновесить положение. Обладатели такой карты склонны быть изобретательными и эксцентричными.
   Ему помогает то, что заполненная часть карты символизирует созидательную часть жизни, а крайние планеты указывают путь, по которому должен пойти этот человек.
  Если посмотреть на крайние планеты в чаше, можно увидеть - какая из них ведущая. Будучи лидирующей, она ведет остальные планеты ЧАШИ через все пустые знаки зодиака.
  Если большинство планет в ЧАШЕ находится над линией горизонта, то ему свойственно идеалистическое отношение к жизни.
  Если планеты находится в восточной части карты (слева от линии Мc / Ic), то человек направляет свои личные устремления в социальную жизнь.
  Если большинство планет находятся в западной части натальной карты (справа от линии Мc / Ic), то человек старается установить баланс между своими и чужими интересами.
  Но надо помнить, что диада полярности указывает на возможную склонность к психоматическим нарушениям.
  
  Выдержки из лекции Љ 8 М. Б. ЛЕВИНА. 1992 год.
  "ЧАША".
  Прежде, чем перейти к интерпретации "чаши", нужно поговорить о диаде - о числе два, т. к. чаша - это половина круга. Здесь полярность подчеркнута в карте. Карта этого человека сильно поляризована, причем, одна половина заполнена, другая пустая. Это очень большое нарушение равновесия, прежде всего энергетического.
  Весь мир стремится к равновесию. Жизнь для того, чтобы быть устойчивой, должна быть равновесной (принцип диады).
  В диаде обязательно присутствует равновесие. Если в одной сфере нарушено, жизнь стремится уравновесить себя с помощью другой сферы. Не может быть построен устойчивый мир только на какой-то одной половине, должно быть обязательно второе, дополняющее начало. Именно на этом принципе равновесия может быть интуитивно, может быть экспериментальным путем, Карл Густав Юнг, один из крупнейших психологов и психиаторов ХХ века, уникальный мистик, впоследствии оккультист, звезда современной психологии (его начали по-настоящему понимать только после войны, а наша советская психология введенными им терминами, стыдливо забывая об авторе), он же йог, астролог и алхимик, ввел несколько интересных понятий для описания психики, души человека.
  Первое из этих понятий - компенсация, второе - тень.
  Эти понятия рождаются из принципа полярности, стремления души к сохранению равновесия. Если полярность нарушена, то психика тем или иным путем стремится установить равновесие, пускай иллюзорное, псевдоравновесие.
  Это явление впервые обнаружил Фрейд и назвал его амбивалентностью.
  Современная наука постепенно приближается к пониманию основных законов строения мира. Противостояние науки и мистики, науки и оккультизма, науки и религии заканчивается. Со временем мы придем к новому пониманию мира, где древнее мистическое, оккультное, магическое значение и современное научное знание сольются воедино.
  Мистика учится выражаться научным языком, а естественные, традиционные науки начинают приближаться к пониманию более глубоких законов. Проявление одного из таких законов - амбивалентность.
  Если человек испытывает сильную эмоцию, сильное притяжение к другому человеку или отталкивание, например, то обязательно в глубине его души, в подсознании скрыто противоположное чувство, обращенное к тому же человеку.
  Древние мистики знала об этой двойственности. В евангелии от Филиппа сказано: - "Левое и правое, свет и тьма - братья друг другу, их нельзя оторвать друг от друга, поэтому и жизнь не жизнь и смерть не смерть. И хорошие не хороши и плохие не плохи, ибо каждый будет разорван в основе своей от начала. Но те, кто выше мира, те неразорванные - вечные.".
  Два воплощения плана: земля - бездна и двое небес не достигают чистой духовности. Она существует для тех, кто включает в свою душу и третий мир. Те, кто выше мира, те не разорваны и вечны.
  Полярность - свойство мира воплощенного. Поэтому одна из задач человека выйти в тот мир, где нет полярности нет противоречия.
  Воплощенный мир, в котором мы живем, противоречив по своей сути, и в этом мире дилемма добра и зла не разрешима. Любовь Божественная не амбивалентна, а человеческая любовь, связанная с обычными проявлениями Венеры и Луны амбивалентна по своей природе. Полярное любви чувство, второй полюс человеческой любви - ненависть. Мы загоняем его под землю, в подсознание, не хотим видеть его, боимся, в нашей психике возникает цензор, который прячет от нас наши запретные чувства, мысли, движения души. Он стоит на страже, чтобы в нашем сознании не столкнулись два противоположных начала, чтобы мы не испытали потрясения, шока. Поэтому для нас открыта только часть нашего мира, другая закрыта - она бессознательна. Это один из слоев бессознательного, скрываемый, запретный слой. Все животные и полуживотные инстинкты, естественные природные движения человеческой психики, которые запретны в нашей культуре, живут там, в подсознании. Но эмоции эти находят хитрые пути, чтобы проявиться: они проявляются в снах, в страхах, в странных состояниях. Природа многих конфликтов в том, что мы не можем осознать двойственности наших чувств. А иногда внутренние, скрываемые чувства прорываются наружу, и мы совершаем поступки, которых стыдимся и о которых сожалеем. Все отношения, построенные по человеческим законам, изначально противоречивы. Именно поэтому человек не может обрести рай, пока он находится в этом мире. Он может обрести рай в душе, полное равновесие, только выйдя за пределы двойственности. Но мы любим узнавать хорошее в себе и боимся сознавать плохое.
  
  Омар Хайям писал:
  "Ад и рай - в небесах, утверждают ханжи.
  Я в себя заглянув, убедился во лжи.
  Ад и рай - не круги во дворце мирозданья.
  Ад и рай - это две половины души".
  
  Всё, что сделано в современной психологии, давно уже было известно магам и мистикам. Они изложили это символическим языком.
  Вернемся к компенсации. Если в психике человека, или в его жизни, нарушено равновесие, то человек стремится каким-то образом эту неравновесность уравновесить. Например, если в человеке доминирует, подавляя всё остальное, ментальная деятельность, то эмоциональная сфера не проявлена. Такой человек, реализуясь в той сфере, в которой у него больше способностей и сил, все же стремиться уравновесить свою неполноценность и пытается создать замену, часто иллюзорную, тому, чего у него нет.
  Например, ребенок попавший в детстве в тяжелое окружение, где его не любят, где он ощущает недостаток тепла, свою заброшенность. Самый худший вариант, когда этот нежданный ребенок, когда мать пыталась от него избавиться, но аборт не удался. Он уже чувствует в утробе, что мать его не ждет, не хочет. Родившись, он не получает достаточной доли тепла со стороны родителей. Для него мир чужд, он чувствует себя неуютно. Он пытается как-то уравновесить свою загнанность. Именно, из таких детей вырастают чаще всего преступники. Преступление для таких людей - это компенсация, их агрессивность - попытка уравновесить чувство вечной подавленности. Ему кажется, что мир на него давит, враждебен. Его агрессивность - компенсация собственного страха.
  Другой пример: человек заносчивый демонстрирует перед окружающими превосходство. За этим стоит желание уравновесить скрываемое в глубине души чувство неполноценности, возникшее ещё в детстве. Чувствуя свою неполноценность, он либо смиряется либо, если он обладает некоторой силой, стремится её уравновесить. Часто такой человек создает себе иллюзорную сферу деятельности, в которой он чувствует, что он не хуже других, и тем самым компенсирует чувство неудачника.
  Поэтому одна из интерпретаций "чаши" - ощущение неполноты, чаще всего вытесняемое. Здесь нет такой концентрации, как в "связке", но всё же половина круга пустая. Поэтому такой человек стремится как-то уравновесить энергетический перекос.
  Интересно посмотреть, как эти планеты расположены по отношению к горизонту.
  Например, все планеты над горизонтом, нижняя полусфера занята. В этом случае мы видим человека, полностью обращенного к внешнему миру, крайний случай экстравертности. Больше всего для него значимы внешние отношения, в первую очередь, социальные: воспринимает новое очень быстро, очень быстро реализует. Но обращает внимание, в основном, на форму отношений и очень мало на их содержание. Во всем, что он делает, он не слишком глубок. Например, в искусстве такие люди хорошо осваивают чисто техническую сторону, но их исполнение почти всегда холодное, малосодержательное. Уметь играть - для них это значит, освоить технику игры и всё. Религия для них заключается в правильном исполнении ритуала. Нарушение ритуала - отступление от истины, исполнение ритуала для них - истинное следование.
  То же в человеческих отношениях. Они воспринимают отношения внешне, по форме. Чувства более поверхностны, легко реализуются в поступках. Если чувство не реализовано в поступке, то его как бы нет, существует только то, что проявляется. Такие люди очень ориентированы на внешнее выражение, на внешнее признание. Общее мнение для них является истиной.
  
  Обратный пример, когда всё под горизонтом. Мы видим предельно погруженного в себя человека, субъективного, для которого весь мир, все, что происходит, сводится преимущественно к его эмоциям по этому поводу, к его переживаниям и чувствам. Мир его собственных чувств - это и есть для него реальный мир. Мнение других людей для него безразлично, он его не понимает или не воспринимает. Он не может оценить, как видят другие его поведение, как на него реагируют, он совершенно не способен это учитывать. Такая неуравновешенность, перекошенная в одну сторону, порождает в человеке нарушение чувства реальности.
  
  Перехожу к общему виду карты с "чашей".
  Такие люди не обладают достаточным чувством реальности. Являются ли они предельно объективными или предельно субъективными (вверху или внизу находятся планеты) - в любом случае они не воспринимают реальность такой, какая она есть. Они всегда видят только одну сторону жизни, т.е. они жизнь не видят полностью. Но человек не может жить и чувствовать себя неадекватным. Возникает стремление компенсировать отсутствие второго полюса. Он пытается создать себе какую-то сферу деятельности, которая будет заменять ему этот полюс. Часто такие люди, чувствуя неадекватность реальной жизни, подводят под свою неадекватность идейную базу. Примером является идеология материализма в нашей стране. Если во Франции просвещенный материализм был философией, присущей именно галльскому уму, то в России неверие стало яростной верой - это типичная компенсация: отрицание веры превратилось в новую веру. Это не атеизм, это антиатеизм. Такая попытка создания иллюзорной действительности, отрицание ценности жизни в целом и повышение ценности какой-то одной сферы характерна для "чаши".
  Энергия "чаши" направляется в точку, противоположную центру "чаши". Зона, находящаяся напротив чаши, будет мостом псевдодеятельности. Это для него будет сфера очень важная, но реализоваться в ней он не может потому, что там нет планет. Дом, стоящий напротив центра "чаши" - будет источником беспокойства. При анализе "чаши" очень важно, какая планета начинает чашу и какая завершает. При этом мы движемся по космограмме против часовой стрелки, в обычном порядке следования знаков Зодиака. Первая планета заполненного полукруга начинает "чашу, а последняя завершает.
  Начинающая планета указывает на основной импульс, побуждающий к активности, а завершающая указывает на то, к чему деятельность идет. Если эти две планеты связаны оппозицией, то это будет самый главный конфликт, проходящий через всю жизнь в душу человека. После этого в чаше обязательно надо смотреть центр и стрелу чаши. Центр - середина занятого полукруга и место высокой активности, если там стоят планеты, их действие будет усилено.
  Стрела - зона диаметрально противоположная центру, середина пустого полукруга, место максимальных проблем и беспокойства. Если человек пытается действовать в зоне "стрелы", это не принесет ему удачи. Обычно эта зона иллюзий и, очень часто, иллюзорных, надуманных страхов.
  Если в этой зоне стоит одна планета, то это уже "корзина".
  И тогда эта деятельность будет не компенсаторная, а реальная. Планета, или пара планет, стоящие напротив "чаши" ("корзина"), энергетически вынуждены уравновесить всю неуравновешанность. В жизни человека сфера, связанная с этой планетой, будет предельно важной. И вся энергия, которая накапливается в полусфере "чаша", будет служить опорой для деятельности, связанной с ручкой "корзины".
  Здесь очень важно, какая планета "держит" корзину "за ручку". Все сферы действия этой планеты и качества будут проявляться чрезвычайно сильно. Эта планета будет сильна, потому что она вынуждена уравновешивать все остальные, она реализует большие энергии, так как она - фокус "чаши". Но может оказаться, что она стоит в месте своего падения или изгнания и ей не хватает сил для полного раскрытия возможностей.
  
  Первый вариант.
  
  Таким образом, "корзина" может проявляться двояко.
  Концентрация энергии выделяет человека из общего ряда, дает возможность влиять на окружающих, стать центром действия, одним из лидеров, дает возможность продолжить новый путь. Такой человек проявляется как предводитель, учитель.
  
  Второй вариант.
  Способности не могут проявиться. Человек вечно недоволен, вечный неудачник. Как и в первом случае, концентрация на чем-то одном, но со знаком "минус". Постоянная критика и недовольство - вечный его спутник. Он всё время напряжен, конфликтен, т. к. энергия не может найти выход в положительном действии. Но и в обоих случаях "корзина" говорит о сильной индивидуальности. Рожденный с "корзиной не растворяется в толпе, в коллективе, выделяется в положительном или отрицательном смыслах.
  Он часто чувствует себя одиночкой в окружающем мире. При этом его мировоззрение, способ мышления, идеи очень устойчивы. Как и в "чаше", а "корзине" мы анализируем первую и последнюю планеты и центр "чаши".
  Но вместо "стрелы" - ручка, и там планета работает не иллюзорно, как в "стреле", а вполне реально.
  
  
  ФИГУРА ДЖОНСА 3 - ЛОКОМОТИВ
  
  ...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  ................................................................ . о..................о . ................................................................
  
  ................................................. . ...о.................................................................о.... . ...........................................
  
  ................................... . .....................\.............................................................. . ............................
  ............................... . .................................\....................................................о..... . ......................
  ........................... . .........120 гр........................ о .......................................... . ................
  ............................. . .................................../....................................................о.... . .......................
  ................................ . .................../................................................................ . ..............................
  ......................................... . ...о.............................................................о.... . ...........................................
  ............................................................ . ...о.................. о . ...................................................
  .................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  
  Поскольку о каждой фигуре мы приводим выдержки из лекции М. Б. ЛЕВИНА, нам с Виктором остается возможность высказать своё короткие мнения, а потом предоставить слово нашему учителю с Большой Буквы - Михаилу Борисовичу. Эти его лекции у нас хранились с 1992 года. Прошло 13 лет. Видимо, сегодня он продвинулся далеко в своих научных работах и лекции его ещё стали интереснее и полнее, но мы рады, что можем приблизить Вас, наших - ЧАЙНИЧКОВ к атмосфере обучения в Академии Астрологии, и виртуально побывать на его лекциях.
  
  А теперь - коротко о фигуре "ЛОКОМОТИВ" в нашем видении.
  
  В фигуре ЛОКОМОТИВ - 10 планет выстроились друг за другом на части круга, занимающей 240 градусов. И пустая часть круга - 120 градусов.
  Фигура ЛОКОМОТИВ своей заполненной планетами частью указывает на то, что этот человек - мощный практик. А свободная часть круга добавляет к этой характеристике - неполноту жизни.
  Такая карта означает, что одна сторона личности такого человека развита сильее, чем другие. В то же время они - динамичны.
  Планета, которая ведет за собой остальные, выполняет роль паровоза. Она ведет за собой остальные и является движущей силой и самым сильным качеством личности.
  
  Выдержки из лекции Љ 8 М. Б. ЛЕВИНА. 1992 год.
  
  Теперь перейдем к группе "локомотив" и "связка".
  Как нам подходить к интерпретации этих картинок? Что здесь существенного? Ведь можно было выбрать угол не 120 градусов, а 90. Однако Марк Джонс выбрал 120 градусов. Почему?
  Первое, что приходит в голову: 120 градусов - это треугольник, причем равносторонний. Здесь мы имеем два варианта: когда планеты находятся в пределах одной дуги, либо в пределах двух дуг.
  Три дуги - "БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО", две дуги - "ЛОКОМОТИВ!, одна дуга - "СВЯЗКА"
  Почему Марк Джнс выбрал треугольник?
  
  Триада, троица - то, что лежит в основе мира. Три начала, которые являются как бы тремя воплощенными лицами Творца.
  Для оккультиста триада - знак материального. Тригон, триада - это реализация в действии тех напряжений, которые порождает диада, это свободное проявление активности духа, это активность, действие. Любое действие, любой импульс начинается с тройки.
  Две силы, противостоящие друг другу, связываются третьей, уравновешивающей их. В результате получается, гармоничное действие - на трех силах стоит мир.
  Поэтому Марк Джонс берет в качестве основы интерпретацию именно потенций, заложенных в человеке, творческие потенции, и рассматривает жизнь человека как реализацию духа в мире, рассматривает карту в целом как образ мира, в котором реализуется человеческий дух.
  Он изучает не результат, которого достигает человек, а тип активности, который характеризует этого человека. Завершение, результат - нужно смотреть уже по квадратам, исходя из четверки. А вот тип активности надо смотреть, основываясь на тройке.
  "СВЯЗКА" - все планеты находятся в секторе 120 градусов. В отличие от "чаши", здесь стремление к компенсации значительно слабее, поскольку уже нет равновесия - половина на половину. Это уже не напряжение диады, а деятельность триады. Иначе говоря, мы видим человека, у которого вся его жизнь помещена в одну узкую сферу. Это, обычно, совокупность нескольких домов. Иногда это дома двух квадратов, иногда это умещается даже в один квадрат.
  
  Вся энергия вкладывается в одну сферу жизни. О компенсации нельзя говорить, потому что слишком узкая зона заполнена, а широкая свободна, нет равновесия.
  Люди такого типа, не имея уравновешенной опоры во второй половине карты, обычно, в мире достаточно беспомощны и оторваны от всей остальной реальности, кроме той сферы, в которой расположены эти планеты.
  Такую карту могут иметь люди, которые долго и упорно работают в одном каком-то направлении. Очень много зависит от окружения, в котором они окажутся. Они не могут сами себе создавать окружение и зависят от среды, поскольку две трети окружности в их карте пустые. И в зависимости от этого, в какой ситуации они окажутся, их действительность будет либо поддержана и получит адекватное воплощение, либо поддержки не будет и то, что сделано в этой сфере, будет только их удачей. Сами они не могут довести дело до конца, потому что реализация в мире всегда требует равновесия.
  Часто это очень продвинутые люди, которые занимаются чем-то одним, и вокруг них достаточно учеников - последователей, которые дают развитие тому, что они сделали.
  Бывают люди, погруженные в семейную жизнь, и ничего, кроме этого, не существует. Например, женщина, занятая семьей, ребенком, очень неуютно, неуверенно чувствует себя в социальной сфере. Если она вынуждена работать, то работа не представляет для неё никакого интереса. Весь интерес только в семье и больше ничего не нужно.
  Если же затронута сфера профессиональной деятельности, то такие люди не интересуются ничем другим, работают в другом направлении и считают, что тот подход, который они реализуют, единственно правильный. У них нет умения объективно посмотреть на вещи, потому что, если они и не отрицают того, что делают другие, то всё равно не склонны это принимать всерьёз. У них очень узкий взгляд на мир. Но часто, именно,
   такие люди изобретают что-то принципиально новое.
  "БРЫЗГИ", рассредоточенная карта воспринимает мир более адекватно, нет повышенной акцентуации, перегруженности одной темы, нет сверх значимости, а "связка" всё вкладывает в одно, остальное ей не интересно. В "связке", как и в "чаше", мы смотрим четыре пункта карты:
  1. Начальная планета "СВЯЗКИ".
  2. Завершающая планета в "СВЯЗКЕ".
  3. ЦЕНТР "СВЯЗКИ".
  4. "СТРЕЛА СВЯЗКИ".
  
  При этом "стрела", отмечая зону напротив центра, указывает на наиболее слабую и проблемную сферу жизни, но здесь нет таких сильных беспокойств, страхов и иллюзий, как в случае "чаши".
  А, если напротив этого сектора в 120 градусов стоит планета, то она станет очень мощной опорой, точкой реализации всей энергии "СВЯЗКИ". Мы получаем картинку, которую иногда называем "ПАРАШЮТОМ" чаще "ПРАЩОЙ"
  Она похожа на "КОРЗИНУ", но сильнее её. Такой человек живет и работает в одном, вкладывая туда всё, у него уровень самоотдачи выше, чем у "КОРЗИНЫ". Для него также характерно отрицание всего иного, но концентрация энергии здесь значительно выше. Это ярко выраженный лидер, часто среди таких людей встречаются фанатики. Здесь очень важно, какая планета стоит напротив "СГУЩЕНИЯ".
  "КОРЗИНА" даст более спокойный тип. В "ПРАЩЕ" чувствуется перенапряженная энергия. Яростные пророки, вожди рождаются именно с такой картой.
  Такая карта у Гитлера. У него на вершине "ПРАЩИ" стоит пара планет: САТУРН в соединении с ЛУНОЙ. Такая же карта у Фрейда: у него в узком углу третьего квадранта расположены все планеты, и МАРС - внизу карты, концентрация очень высокая.
  И, действительно, такие люди могут открыть и воплотить что-то принципиально новое.
  Фрейд не только как ученый сделал открытие, он же и реализовал его, создав новую психологию. В течении многих лет он работал во враждебном ему пространстве. Его идеи в Германии, Австрии, где он жил, воспринимались, как что-то ужасное, потому что они противоречили традиционной морали. Нужно было обладать силой, направленностью, мощной устойчивостью и верой, чтобы продолжать свою линию несмотря ни на что.
  Вот именно эта сила, способность сосредотачивать энергию в одном направлении дает тип человека, который сам реализует то, что он делает. Это пророк, вождь, лидер. Или, наоборот, этот человек максимально конфликтен, напряжен, агрессивен. Его мышление узконаправленно, любой иной подход ему кажется лживым. Ему присуща изначальная конфликтность, восприятие мира, как чего-то, что нужно преодолевать что нужно взламывать - психология бульдозера. Энергия так сконцентрирована, что порождает в человеке качества бульдозера. Внутренняя активность порождает повышенную напористость, что, естественно, вызывает конфликт. Восприятие мира, который нужно брать силой, рождается из его собственного мышления.
  Любое отклонение от первоначального пути - это ересь, это предательство.
  Пример - отношение Фрейда с Юнгом. Фрейд рассчитывал сотрудничать с Юнгом, лучшим его учеником, предполагая, что Юнг будет идти в его фарватере, но потом с ним поругался, вплоть до ненависти, потому что решил, что Юнг предал его направление и исказил его, предложив свою психологию - аналитическую.
  А потом другой его ученик - Адлер - со своей "ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЕЙ". Это тоже было "низкое предательство", и тоже возник конфликт.
  В общем, Фрейду приходилось воевать сразу же на несколько фронтов. Несмотря на успех, я думаю, он не был счастлив до конца жизни, потому что МАРС, стоящий в вершине "ПРАЩИ", не позволяет расслабиться. Поставьте здесь ЛУНУ, всё будет по-другому, будет активность мягкого типа.
  Таким образом тип, реализации "ПРАЩИ", как и "КОРЗИНЫ", зависит от планеты, которая стоит в вершине рисунка. Она определяет характер, а, зачастую, и весь образ жизни.
  "ПРАЩА" отличается от "КОРЗИНЫ и тем, что здесь значительно реже возникает комплекс неудачника. Большая концентрация энергии дает реальную целенаправленную деятельность.
  В "ПРАЩЕ", как и в "КОРЗИНЕ", мы обращаем внимание на первую и последнюю планеты в заполненной части круга, (то есть в "СВЯЗКЕ" - "ПРАЩА" без ручки) и на центр "СВЯЗКИ" - эта напряженная и активная сфера жизни, сильно взаимодействующая со сферой, где стоит ручка, даже если они не связаны аспектами.
  Рассмотрим теперь рисунок, когда группа планет расположена в секторе 240 градусов, занимая две трети круга - это "локомотив". Энергетическое распределение здесь более равномерное, чем в "чаше" и, естественно, ещё более равномерное, чем в "связке". Но свободная от планет дуга в 120 градусов также, как и в "чаше", создает ощущение некоторой неполноты.
  Наша жизнь, также, как мир, тоже стоит на трех основах. Мир стоит на троице, и в человеке есть троица, которая порождает все его поступки. Это ум, сердце и воля. И поэтому отсутствие "одной ножки у стола" делает его, естественно, менее равновесным. Но это не неравновесность типа "чаши".
  "Локомотив" не создает такого напряжения полярностей, которое требует насильственной компенсации. Вот и получается, кусок жизни не заполнен, но напряжение на втором полюсе не столь сильное, чтобы была необходима компенсация. То есть человек живет более или менее нормально, не стремясь создать псевдоравновесие, но при этом ощущение неполноты порождает внутреннюю стесненность и напряжение.
  В "связке" напряжение, неполнота реализуется в одной сфере. В "локомотиве" такой концентрации нет, здесь энергия распределена более равномерно.
  По Джонсу "локомотив" дает людей с практической жилкой. Если, например "чаша" дает идеалистов, то здесь практические возможности достаточно большие. Наличие пустого пространства заставляет действовать. Интересно, что в карте действуют не только "сгущения". Большие пустоты имеют тоже значение.
  Заметная пустота - это тоже признак чего-то важного. Сила возникает не только там, где большое скопление, но и там, где большая пустота. Это практическое приложение оккультных принципов, поскольку дыра - это второй полюс диады, негативный. Поэтому, когда вы в карте видите большие пустые пространства, обращайте на них внимание. Это не будет зоной концентрации энергии, но это зона, которая своим существованием вызывает концентрацию, уравновешивающую её. Дырка порождает стремление к равновесию, напротив такой большой пустой зоны обязательно возникнет концентрация энергии не за счет того, что там "сгущение", а за счет того, что это равновесие пустое.
  В данном случае "локомотиву" это рождает повышенный практицизм и практические способности в соответствующей противоположной зоне.
  Это не конфликтность "пращи", но стремление практически реализоваться в зоне, противоположной пустоте.
  В "локомотиве", как в "чаше" и в "связке", мы анализируем начальную и завершающую планеты группы - "центр" и - "стрелу". При этом значение начинающей и завершающей планет и "стрелы" меньше, чем в "чаше". В центре работает сильнее.
  
  Дальше мы попробовали изобразить фигуры Джонса, о которых так увлекательно рассказывал М. Б. ЛЕВИН.
  А комментарии к этим фигурам мы попробуем привести своим языком...
  
  СТРЕЛА
  
  ...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  ........................................................ . ......I...... . ........................................................................................
  
  .................................. . ................................/I\................................. . ........................................................
  ...................... . .......................................I...................................... . ................................................
  .............. . ...............................................I................................................. . .......................................
  ... .. ... о....................180 гр................... о .... . ..........................
  ....... . о.................................................I................................................. .о.. . ............................
  ......... . ...о......................................... I.............................................. о.... . ................................
  ................... . ...о....................................I.................................. о.... . ..............................................
  ........................................... . о ............I.............о . ......................................................................
  .................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  
  ФИГУРА ДЖОНСА 5 - КОРЗИНА (СИНГЛЬ ЛУНГ)
  КОРЗИНА с ОДНОЙ ПЛАНЕТОЙ В РУЧКЕ
  
  ...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  .................................................................. . .........о........ . .........................................................................
  
  ................................................ . ...................../.....................................\.................. . ............................................
  
  ............................... . ...................../...............................................\................... . ...........................
  ........................... . ................../........................................................... \................... . ......................
  ............................ ........................................... 180 гр. ... ............................................ . ....................
  .......................... . ...о...................................................................................... .о... . .......................
  ............................. . ...о.................................................................................. о.... . ...........................
  ................................... . ...о........................................................................ о.... . ................................
  ...... ........................................... . ...о .............................................. о . ...........................................
  ......................................................................... . ...о... . ......................................................................
   ..............................................................................................................................................................................
  
  По своей форме фигура - КАРЗИНА похода на ЧАШУ, с той лишь разницей, что напротив половины знака, заполненного планетами наличествует "ручка корзины". Она может состоять из одной или двух планет.
  Заполненная часть круга указывает на скопление энергии. А "планета (планеты) в "ручке" корзины указывают на сферу жизни.
  Фигура - КОРЗИНА указывает на целенаправленность деятельности.
  Если планета (планеты) в ручке корзины - слабые. Возможны срывы в действиях направленной энергии на реализацию построения своей сферы жизни.
  Если планеты - сильные, они обеспечат реализацию качеств этой сферы жизни.
  Эти две планеты находятся обычно в соединении друг с другом. Они являются основными точками карты. Марк Эдмунт Джонс, являясь автором всей системы фигур Знаков Зодиака, считал, что положение этих двух планет равно сумме всех остальных планет, находящейся в другой половине гороскопа. Марк Джонс считал, что знак и дом, в которых находятся эти планеты, очень ярко и достоверно отражают личность этого человека.
  Эта планета (две планеты) дает Вам в руки ключ к разгадке личности человека.
  
  ФИГУРА ДЖОНСА 5 - КОРЗИНА (СИНГЛЬ ЛУНГ)
  КОРЗИНА с ДВУМЯ ПЛАНЕТАМИ В РУЧКЕ
  
  ...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  ................................................................. . ...о..............о.... . ................................................................
  
  ................................................ . ...................../.....................................\.................. . ............................................
  
  ............................... . ...................../...............................................\................... . ...........................
  ........................... . ................../........................................................... \................... . .....................
  ............................ ........................................... 180 гр. ... ............................................ . ....................
  .......................... . ...о...................................................................................... .о... . ........................
  ............................. . ...о.................................................................................. о.... . .........................
  ......................................... . ...о............................................................... о.... . ........................................
  ...... .......................................................... . ...о ........... о . .................................................................
  .................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  
  
  ФИГУРА ДЖОНСА 6 - СВЯЗКА (УЗЕЛ)
  ...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  ................................................................. . .................. . ..............................................................................
  ................................................... . ......................................................................... . ...................................................
  
  ............................... ... . ...................................................................................... . ..................................
  
  ........................... . ........................................................................................................ . .....................
  
  ......................... . ................................................ о ................................................... . ...................
  ........................ . .......................................................................................................... . ..................
  ........................ . ........................................................................................................... . ...................
  ........................... . ...о....................................120 гр........................................о.... . .......................
  ............................... . ...о.....................................................................................................о... . ...........................
  ................................. . ...о..........................................................................о... . ...........................
  .......................................... . ...о.............................................................о... . ... ............ ............................
  ...... .............................................................. . ...о ..... о... . ...................................................................
  
  .................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  
  Фигура СВЯЗКА напоминает нам ЧАШУ, с той только разницей, что планеты, скопившиеся в одной части круга занимают не 180 градусов (ровно половину круга), а всего лишь - 120 . Эту фигуру иногда называют ПУЧОК или - УЗЕЛ.
  Остальное пустое пространство карты остается не заполненным.
  
  А в том месте, где в КОРЗИНЕ находятся одна или две планета - в фигуре СВЯЗКА - планет нет.
  Поэтому эта зона предполагает зону псевдодеятельности. Она приводит человека к замкнутости в себе, в собственных ощущениях, в собственной жизни, к скованности.
  Такое положение планет свойственно людям, которые зацикливаются на одних интересах, упуская в это время - другие, может быть, даже более важные. Поэтому они и на все возникающие события смотрят через призму односторонних интересов и у них возникает предвзятое отношение к жизни.
  Фигура - СВЯЗКА награждает человека повышенной ментальностью вплоть до закомплексованности, что порой выливается в агрессивное поведение.
  
  СВЯЗКА представляет этому человеку жесткую концентрацию, определенность интересов, уверенность в себе и личную силу. Но это всё касается той области интересов, которые определены планетами, находящимися в УЗЛЕ.
  Чтобы компенсировать пустые области натальной карты, этим людям, чтобы достичь полноты, нужно взаимодействовать с кем-то другим, с тем, кто сможет показать жизнь и мир с другой стороны...
  Таким людям с детства нужна правильная ориентация.
  
  ФИГУРА ДЖОНСА 7 - ПРАЩА
  
  ...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  .................................................................... . .........о......... . ......................................................................
  
  
  ................................................... . ............................................................................... . .................................................
  
  .................................. . ........................................................................................ . ...................................
  
  ........................... . ........................................................................................................ . ......................
  
  ........................ . ............................................... о ..................................................... . ..................
  ........................ . .......................................................................................................... . ..................
  ........................ . ........................................................................................................... . ...................
  ........................... . ...о....................................120 гр........................................о.... . .......................
  ............................... . ...о.....................................................................................................о... . ...........................
  ................................. . ...о..........................................................................о... . ...........................
  .......................................... . ...о.............................................................о... . ... ............ ............................
  ...... ................................................................. . ....о.... . ......................................................................
  
  .................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  
  
  Фигура - ПРАЩА, которую иногда называют ПАРАШЮТОМ, очень похожа на КАРЗИНУ с одной или двумя планетами в ручке. Отличие только в том, что заполненная часть круга содержит не 180, а - 120 градусов.
  В зоне круга, не занятой планетами вероятность нарушения психической деятельности по сравнению с корзиной резко возрастает.
  Вы обратили внимание, что в фигуре - ПРАЩА говорилось о том, что человек может только при поддержке другого уравновесить свою сферу псевдо деятельности. Похоже, в ПРАЩЕ планета в ручке является именно такой опорой и помощником в формировании личности человека и его судьбы. Но такая планета должна быть очень сильной, иначе психика человека будет всегда под напряжением.
  Посредством этой планеты функционируют все другие планеты.
  Фигура ПРАЩА характерна только для очень волевых, целеустремленных людей, которые "правят бал" в карьерных или социальных устремлениях.
  
  
  И всё же нужно отметить, что фигуры - и СВЯЗКА и ПРАЩА благодаря концентрации усилий на чем-то, пусть большом, но не всеобъемлющем, награждают человека относительной ограниченностью.
  
  
  ФИГУРА ДЖОНСА 8 - КАЧЕЛИ
  
  Фигура КАЧЕЛИ содержит в себе две группы планет, расположенных в противоположных областях натальной карты. Эти группы напоминают УЗЛЫ, между которыми есть два свободных пространства, которые в сумме составляют 120 градусов.
  По своей сути эти два УЗЛА представляют две сферы жизни, находящиеся между собой в постоянном конфликте. Это две группы планет, объединивших противостояние двух энергий, превратившие свои усилия в большую ОППОЗИЦИЮ.
  Такая конфигурация свойственна людям, у которых жизнь разделена на две. Точнее, это - проживание одновременно двух жизней, не связанных между собой.
  Это человек, который как бы раскачивается на качелях. У этого человека будут резко меняться события под влиянием транзитных планет, вступающих в аспекты попеременно то с планетами одного УЗЛА, то другого.
  ...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  .................................................................... . .............. . ................................................................
  
  .................................................. . ....................................................................... .. . ...........................................
  
  .................................. . .............................................................................о.... . ............................
  ............................... . ...о................................................................................о..... . ...........
  ........................ . ...о........................................ о ....................................о .... . ................
  ............................ . ...о......................................................................................о..... . ................
  ................................ . ...о.............................................................................о.... . ..............................
  ........................................... . ..................................................................о.... . ........................................
  ...... ......................................................... . ................. . ..........................................................
  
  ..............................................................................................................................................................................................
  ..............................................................................................................................................................................................
  
  Человек с фигурой ПРАЩА в натальной карте всегда будет испытывать большое напряжение, заставляющее искать компромиссы, чтобы оставаться устойчивым.
  
  Выдержки из лекции Љ 8 М. Б. ЛЕВИНА. 1992 год.
  
  "КАЧЕЛИ" или "ТЕТ-а-ТЕТ" или "ВИЗАВИ".
  Что это такое?
  Здесь две сферы жизни значимы, остальные пусты. Наличие таких двух противостоящих разделенных областей порождает диаду в жизни человека, конфликт, но конфликт реальный, не диада в смысле "чаши", когда с одной стороны энергия есть, с другой - пустота. А здесь именно противостояние двух активных начал, двух активных энергий и двух зон распределения энергий.
  У человека две реальные сферы активности. Такие люди чаще всего двойственны по своей природе. Жизнь их может быть разорвана на две плохо стыкующиеся между собой части, либо мышление устроено двойственным образом, раздвоенная психика, в каком-то смысле два человека в личности одного. Это не обязательно двуличные люди, отнюдь нет. Это может быть просто две жизни, проживаемые без сильной связи друг с другом.
  Часто это конфликтная ситуация, в зависимости от того, какими аспектами связаны, могут быть квадратуры, могут быть оппозиции, часто сочетание и того и другого и третьего. Одним из последних примеров такой карты является карта Андропова. Яркая диада - "качели" в карте Гоголя. И в его жизни мы видим двойственность, усилившуюся к концу жизни.
  Творчество и вера противостояли друг другу в его душе, хотя в карте эти группы не имеют конфликтных аспектов, но конфликт есть, и он порожден конфигурацией карты - "КАЧЕЛЯМИ". В "КАЧЕЛЯХ" пустоты между двумя группами не работают. Почему?
  Потому что диада реализует весь конфликт. Диадичность жизни реализуется в противостоянии этих двух полюсов, вся энергия уходит на удержание равновесия двух начал в одном целом. Либо она реализуется через их конфликт, противостояние, либо через двойственность существования. Это очень большое напряжение удерживать двойственное существование и не разрушаться. У человека, который устроен таким образом, очень много энергии уходит на то, чтобы удерживать целостность психики.
  В "качелях" мы смотрим начальную и конечную планету каждой группы, центры групп и центры двух пустых зон. Это дает нам возможность увидеть исходные импульсы в каждой сфере деятельности, завершение (это укажут планеты), зоны максимальной активности в каждой сфере (центры зон) и затем зоны максимальных псевдопроблем (центры пустот).
  Можно продолжить анализ, дифференцируя более тонко то, что сделал Джонс, то есть сделать следующий шаг: различать виды карт в зависимости расположения планет по квадрантам, по полусферам: верхняя, нижняя, восточная, западная. Но мы это будем делать позже, когда перейдем к домам.
  На этом М. Б. закончил 8-ую лекцию начального курса лекций по АСТРОЛОГИИ.
  
  В дополнение к ФИГУРАМ ДЖОНСА - ЛУК
  Эта фигура у меня обозначена в конспекте. Нам преподаватель приводил примеры из опыта, придерживающегося астрологами Ленинградской школы. Они пошли немного дальше Джонса
  Они рассматривали фигуры Джонса в соответствии с КОФИГУРАЦИЕЙ АСПЕКТОВ планет. Очень интересная идея.
  В дальнейшем она вылилась в большой раздел АСТРОЛОГИИ, который так и называется - КОНФИГУРАЦИЯ АСПЕКТОВ.
  Но мы с этим разделом будем знакомиться после того, как разберемся конкретно с каждой ПЛАНЕТОЙ.
  ФИГУРЫ ДЖОНСА позволяют нам рассматривать и определять их влияние на личность человека, не затрагивая значения самих планет и их аспектов. А в КОНФИГУРАЦИЯХ АСПЕКТОВ главенствующую роль играют свойства самих планет. Там КОНФИГУРАЦИИ определяют взаимодействия планет находящихся одновременно в нескольких одинаковых или разных аспектов.
  Поверьте, это ещё интереснее, чем фигуры ДЖОНСА. Встречаются такие ребусы, что сразу их и не разгадаешь.
  ...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  ................................................... . ...о...о...о...о...о... . ..........................................................................
  ................................... . ...о............................................................о.... . .............................................
  ........................ . ... о. . . . . . . . . ......... . . . . . . . . о... . ..............................
   .............. . .................................................................................................... . .....................
   ....... .. . ..................... ..............................о................................................... . ....................
   ............ ... ................................................ .................................................. . ............................
  ................... . ......................................................................................... . ....................................
  ..................................... . ...............................о............................ . .....................................................
  ...... .............................................................................................................................................................
  .................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  Но вернемся к нашей фигуре - ЛУК.
  Правда, эта фигура ещё носит название ПАРАШЮТ, и она действительно на него похожа.
  Как мы уже отметили - внутри круга нарисован БОЛЬШОЙ (замкнутый) ТРИН, который делит круг на три части.
  В конфигурации - БОЛЬШОЙ ТРИН 3 планеты находятся друг относительно друга на расстоянии 120 градусов.
  
  Большой ТРИН придает человеку стабильность, защищенность, делает жизнь более гармоничной, а существование человека более прочным и устойчивым.
  БОЛЬШОЙ ТРИН является Космическим щитом против всех опасностей, дает возможность накопления потенциальной энергии и силы.
  Павел Глоба, упоминая значения БОЛЬШОГО ТРИНА в натальной карте человека, придерживается мнения, что если у человека злые планеты, то жизнь у него будет подобна застою, проявятся замкнутость, трусость, тупость, отсутствие в жизни реальных событий. Такой человек оказывается блокированным от реального вкуса жизни. Жить ему очень нудно и тоскливо.
  В случае добрых планет - это великолепный Космический щит с присущей ему стабильностью, дающей возможность великолепной концепции.
  В нашем рисунке - ЛУК, все перечисленные свойства будут проявляться только в том случае, когда две крайние планеты, завершающие СВЯЗКУ планет в ЛУКЕ действительно будут находиться в аспекте ТРИНА между собой.
  На это указывают и линии на рисунке, обозначившие эту конфигурацию аспектов. Но, всё-таки автор этой фигуры ЛУК хотел обратить наше внимание на то, что фигура напоминает натянутый ЛУК. Сходство с ЛУКОМ этой фигуре придает пять планет, находящихся в центре фрагмента круга, в котором находятся планеты. Они находятся в Коньюнкции (соединении) друг с другом.
  Больше того, эта СВЯЗКА планет представляет собой - СТЭЛЛИУМ.
  СТЭЛЛИУМ располагается напротив планеты, находящейся в начале стрелы ЛУКА. Роль этой планеты уравновешивать сферу, в которой находятся остальные планеты. А уравновесить СТЭЛЛИУМ может только сильная планета.
  Следовательно, здесь вступает в "игру" не одинокая планета, а планета, находящаяся в БОЛЬШОМ ТРИНЕ, планета - фанатик, которая является выраженным лидером.
  Вот теперь нам уже точно не хватает знаний - какая же планета будет стрелять из ЛУКА, кого она поразит и чем намазаны наконечники её стрел - змеиным ядом или соком корня Жень-Шеня...
  
  ................................................................................................
  
  Не знаю, как Вам, но лично нам то, что написано в этой Главе, нравится. Нравится - тема. Мы уже давно не даем Вам "домашних заданий".
  Мы первую Главу опубликовали 22 мая этого года. 10 Глав за три месяца. Получается - в среднем - по 9 дней на одну Главу. Ну, в общем-то, нормально для безработных пенсионеров.
  А Вы-то все, или, по крайней мере - многие - работаете. Так что у Вас - мы имеем ввиду тех, кто загорелся и начал потихонечку вникать в написанное нами, времени для домашних занятий не так уж было много.
  Тем не менее, Вы уже, наши чайники, наверное, попробовали составлять свои натальные карты и пробовали в них что-нибудь рассмотреть.
  А теперь за пару недель у Вас будет возможность позабавиться с определением своего характера. А может быть, и характера кого-нибудь из своих знакомых.
  УСПЕХОВ ВАМ!!!
  
  
   ЧАСТЬ 5
  
   ПРИМЕРЫ ФИГУР ДЖОНСА НА КОНКРЕТНЫХ КАРТАХ
  
  Всё, что было написано по поводу фигур ДЖОНСА, восприниматься и пониматься будет только после того, как Вы научитесь анализировать карты, упражняясь на конкретных примерах.
  У нас сохранилась брошюрка под названием - АКАДЕМИЯ АСТРОЛОГИИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ ПО АСТРОЛОГИИ. Часть III I курс.
  Эти МЕТОДИЧКИ были составлены под общей редакцией Т. М. Митяевой и М. Б. Левина.
  В этом сборнике содержатся материалы по интерпретации рисунков космограмм, подробно, с примерами рассмотрены фигуры М. Джонса, структуры Хубера и рассказывается о конфигурации аспектов.
  В данной нашей 11-ой Главе мы рассматривали пока только фигуры Джонса. Поэтому мы конфигурации ХУБЕРА оставим для следующей Главы, а здесь оставим только примеры карт, имеющих фигуры ДЖОНСА.
  Нарисовать космограммы здесь мы не сможем. Поэтому мы приведем исходные данные натальных карт. У кого есть астрологические программы, Вы сможете построить карты сами, у кого их - нет, можете воспользоваться услугами интернета.
  И ещё один способ - в своей рабочей тетради нарисовать круг. Разбить его на 12 частей. Надписать ЗНАКИ ЗОДИАКА. А в них можно на глазок нарисовать кружочками планеты в соответствии с указанными их координатами. И фигура у Вас проявится прямо на глазах.
   А толкование этих карт, приведенные в методическом пособии мы дадим здесь.
   По крайней мере, на построенных картах Вы сразу увидите конкретные примеры фигур М. ДЖОНСА.
  Вдобавок, эти примеры покажут нам, как надо трактовать карту в соответствии с фигурами ДЖОНСА.
  
  
  Рис. 1. Дата рождения 7. 04. 1954 г. (современник).
  
  СОЛНЦЕ - 16 гр. 38 мин. ОВНА
  ЛУНА - 5 гр. 40 мин. БЛИЗНЕЦОВ
  МЕРКУРИЙ - 20 гр. 40 мин. РЫБ
  ВЕНЕРА - 3 гр. 05 мин. ТЕЛЬЦА
  МАРС - 27 гр. 48 мин. СТРЕЛЬЦА
  ЮПИТЕР - 21 гр. 05 мин. БЛИЗНЕЦОВ
  САТУРН РЕТР. - 7 гр. 30 мин. СКОРПИОНА
  УРАЕ - 19 гр. 02 мин. Рака
  НЕПТУН - 24 гр. 55 мин. ВЕСОВ
  ПЛУТОН - 22 гр. 42 мин. ЛЬВА
  ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ РЕТРОГР. - 19 гр. 31 мин. КОЗЕРОГА
  
  "БРЫЗГИ" - это конфигурация, когда все планеты расположены равномерно по кругу, не образуя соединений. Отметим, что "БРЫЗГИ" в чистом виде встречаются редко.
   На рис. 1 представлена карта человека с типичной конфигурацией "БРЫЗГИ". Все планеты расположены равномерно по кругу.
  Владелец карты очень способный, одаренный, талантливый. Он много читает, великолепно рисует, пишет фантастические рассказы, играет на скрипке. Имеет семью, детей. Коллекционирует игрушки и старинные безделушки. Любит животных - у него собака и черепаха. Много путешествует. Общителен.
  Этот человек устойчив во многих жизненных сферах, но ему трудно сосредоточиться. По профессии - журналист.
  Владелец карты мог бы добиться в жизни очень многого, обладая такими разнообразными талантами, но этого не происходит: ему не хватает концентрации энергии, импульса к устойчивой, целенаправленной деятельности. Этот человек, не добившись чего-либо в одной области, переключается на другую.
  Его любимая цитата: "Мы все учимся понемногу - чему-нибудь и как-нибудь".
  Человеку как будто и не надо многого - достигнув небольшого успеха, не придав своей деятельности законченной формы, он переходит к другой области. Его жизнь - как бы замкнутый круг.
  
  Мой комментарий.
  Автор этой статьи в этом методическом пособии - И.А. Шебанова. Надо полагать, что разборка карты с точки зрения фигур Джонса проведена тоже ею.
  Сначала рассказывается о личности человека - владельца карты, в соответствии с действительностью. Судим хотя бы по тому факту, что известно о том, что он держит дома собаку и черепашку и коллекционирует игрушки и старинные безделушки.
  Действительно, рекомендуется любому астрологу, перед тем, как составлять карту кого-либо, побеседовать и побольше узнать об этом человеке. Это же не секрет, а эти знания помогут понять многие особенности карты при её толковании.
  Дальше автор этой статьи дает общие показатели фигуры "БРЫЗГИ". И возникает вопрос - как было определено то, что этот конкретный человек, не добившись чего-либо в одной области - переключается на другую? Или как определили, что ему трудно сосредоточиться?
  Видимо, автор очень опытный астролог, и увидел в этой карте больше, чем видим сегодня мы - ЧАЙНИКИ. Но хотелось бы покопаться глубже.
  Мы согласны, что определив соответствие карты определенной фигуре, из всех вышеперечисленных характеристик мы сразу же навешаем на эту карту "ярлык" этой фигуры. Может быть, на этой стадии и этого достаточно, чтобы определить характер человека и тип его личности. Но, не зная конкретных фактов из жизни владельца карты, я лично не смогу сказать, например, - какое хобби у этого человека.
  Но я тоже отношу себя к категории ЧАЙНИКОВ. И не боюсь сказать, что я чего-то не знаю или не понимаю.. В процессе написания этой книги мы вспоминаем многое забытой с той далекой поры учебы в АКАДЕМИИ, а многое и не усвоили тогда. Поэтому сейчас и мы учимся заново вместе с Вами.
  Так что давайте учиться вместе, и не бояться задавать вопросы...
  А теперь немножко порассуждаем.
  Мы с Вами ещё ничего не говорили о транзитах.
  Если сказать очень просто и коротко. Вверху, над нами, высоко в небе есть НЕБЕСНЫЙ ЗОДИАК. В нем планеты движутся по кругу. Их называют транзитными.
  Наша ЗЕМНАЯ КОСМОГРАММА - замерла для каждого из нас в момент нашего рождения. Плпнеты в НЕБЕСНОМ ЗОДИАКЕ во время своего транзитного движения проходят над нашим гороскопом. И каждая планета в процессе своего движения создает АСПЕКТЫ с нашими родными ПЛАНЕТАМИ, то есть вступают с ними во взаимодействия - включают их. В момент такого АСПЕКТА, транзитные планеты провоцируют, создают ситуацию в жизни человека, соответствующую их характеру и свойствам.
  А теперь посмотрим на ФИГУРУ ДЖОНСА - "БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО.
  Транзитное СОЛНЦЕ продвигается по кругу и проходит весь круг за один год, побывав каждый месяц в одном из ЗНАКОВ ЗОДИАКА. Во время своего "путешествия", транзитное СОЛНЦЕ вступит в самый яркий АСПЕКТ - СОЕДИНЕНИЕ. Это когда оно будет находиться ровно над нашим СОЛНЦЕМ, а потом и по-очереди и над другими планетами.
  Вспомнит таблицы ЯНА КЕФЕРА. Там говорится о многом, но в том числе и о профессиях, свойственных каждому знаку. Следовательно, СОЛНЦЕ, проходя над каждым знаком нашего гороскопа "ВКЛЮЧАЕТ" его и тем самым - человека провоцирует человека переключиться от интересов одного направления - к другому, свойственному этому ЗНАКУ.
  А ЛУНА? Она задерживается в "нашем" каждом ЗНАКЕ всего два - три дня. Вероятно, этим обуславливается неустойчивость человека в этой ФИГУРЕ.
  Но ФИГУРА говорит о талантливом человек. Поэтому (ЛУННЫЕ ТРАНЗИТЫ) мы можем сказать, что его интересы быстро сменяют друг друга, но они повторяются часто и не дают забывать каждое увлечение или интерес. А серьезно заниматься тем или другим делом, он будет в соответствии с СОЛНЕЧНЫМИ транзитами.
  Мы не будем сейчас говорить о транзитных влияниях всех других планет, которые будут накладывать свои влияние на нашу жизнь, в том числе и - деятельность. Включаясь, они будут создавать ситуации, при которых дело пойдет успешно или наоборот - всё развалится. Но это уже другая тема.
  Права я или нет, додумывая недосказанное автором статьи о фигуре "БРЫЗГИ" - не знаю. Это просто мысли, нахлынувшие на меня в данный момент...
  
  
  Рис. 2. Дата рождения 26. 07. 1875 г. (К. Г. Юнг)
  
  СОЛНЦЕ - 3 гр. 18 мин. ЛЬВА
  ЛУНА - 15 гр. 29 мин. ТЕЛЬЦА
  МЕРКУРИЙ - 13 гр. 47 мин. РАКА
  ВЕНЕРА - 17 гр. 30 мин. РАКА
  МАРС - 21 гр. 22 мин. СТРЕЛЬЦА
  ЮПИТЕР - 23 гр. 47 мин. ВЕСОВ
  САТУРН РЕТРОГР. - 24 гр. 15 мин. ВОДОЛЕЯ
  УРАН - 14 гр.51 мин. ЛЬВА
  НЕПТУН - 3 гр. 03 мин. ТЕЛЬЦА
  ПЛУТОН - 23 гр. 24 мин ТЕЛЬЦА
  ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ - 11 гр. 48 мин. ОВНА
  
  
  "СГУЩЕНИЯ"
  
  Это карта с равномерным распределением планет, но в одном или двух местах есть стеллиум или соединение двух - трех планет ("СГУЩЕНИЕ"). "СГУЩЕНИЕ" показывает место деятельности, наклонности человека.
  Типичным примером такой конфигурации является карта швейцарского психолога и психиатра Карла Густава Юнга. - Рис. 2.
  В его карте три "СГУЩЕНИЯ" - СОЛНЦЕ - УРАН; НЕПТУН - ЛУНА - ПЛУТОН; и МЕРКУРИЙ - ВЕНЕРА. Остальные планеты равномерно распределены по кругу.
  Рассмотрим сначала общий рисунок карты. Человек устойчив во многих сферах, широко образован, обладает многими талантами. Это действительно так.
  К. Г. Юнг явился не только звездой современной ему психологии, он также занимался йогой, астрологией, алхимией, впоследствии - оккультизмом, изучал и сравнивал различные религии, мифологию, фольклор, оказал большое влияние на эстетику и литературно-художественную критику.
  В области "СГУЩЕНИЙ" вкладывается больше сил и энергии, что и определило сферу его деятельности.
  Самое сильное в карте "СГУЩЕНИЕ" - НЕПТУН - ЛУНА - ПЛУТОН в ТЕЛЬЦЕ. Это обусловило занятие Юнга психологией.
  К. Г. Юнг долгое время исследовал сновидения (НЕПТУН), связанные с мифологическими и фольклорными мотивами. Исходя из этого, постулировал существование в психике человека помимо индивидуального бессознательного более глубокого слоя - коллективного бессознательного, которое по Юнгу - отражение опыта прежних поколений, запечатлевшееся в структуре мозга.
  Это - общечеловеческие первообразы (архетипы), такие, например, как мать - Земля, мудрый старец, Демон и другие.
  Это, безусловно, и есть влияние соединения НЕПТУНА и ПЛУТОНА через ЛУНУ, так как НЕПТУН связан с культурными, религиозными и этническими влияниями, подсознанием, общеродовыми чертами, унаследованными от предков архетипами восприятия, ясновидением (в том числе, и через сны), с художественным творчеством.
  Плутон связан с коллективными формами поведения (создание мифов, символики, ритуалы, обряды), инстинктивным, бессознательным, глубоким подсознанием, имеющим корни в древнем наследии, источником "земных", физических сил ("СГУЩЕНИЕ" в ТЕЛЬЦЕ).
  А ЛУНА - это индивидуальное подсознание, реакция на внешний мир и приспосабливаемость к нему. Она, связывая НЕПТУН и ПЛУТОН - высшие планеты, - показывает, что способности к углубленному восприятию мира, наблюдательность, интуиция - у Юнга были врожденными качествами.
  "СГУЩЕНИЕ" МЕРКУРИЯ и ВЕЕНЕРЫ в РАКЕ также дали Юнгу способность к углубленному анализу, связанному с родовыми корнями (РАК), эстетическое восприятие (ВЕНЕРА) способности к языкам, интерес к изучению фольклора.
  "СГУЩЕНИЕ" СОЛНЦЕ - УРАН показывает неординарную личность К. Г. Юнга (кроме того, у него был взрывной, уранический характер). Уран дает интуитивное мышление сверхсознание, сверхнормальные умственные способности, озарения, нетрадиционный подход.
  Юнг, бывший учеником Фрейда, пошел дальше своего учителя. Считая его теорию традиционной, ввел новые, очень важные понятия в психологии ("компенсация", тень). Конфигурация "БРЫЗГИ" со "СГУЩЕНИЯМИ дала возможность Юнгу, опираясь на знания, опыт во многих сферах, используя, в том числе, опыт своего учителя Фрейда, увязать существующие концепции, создать свое, новое (СОЛНЦЕ - УРАН во ЛЬВЕ) направление в аналитической психологии, разработать технику "свободных ассоциаций", которая стала одним из основных методов психиатрических исследований.
  
  Мой комментарий.
  В приведенном здесь толковании карты с точки зрения фигуры Джонса - "СГУЩЕНИЕ" интересно проследить уже связь конкретных итогов влияния планет на характер и действия Юнга в сфере деятельности.
  Но мы опять не нашли ответ на свой вопрос - а как бы была истолкована карта в том случае, если бы мы не знали подробности жизни и трудов в области психологии этого гения. Мы опять видим пример - очень интересный и поучительный. Но всё-таки?
  И опять думаем, что на этой стадии нам - ЧАЙНИКАМ не хватает глубокого знания свойств и характера ПЛАНЕТ. Фигура - фигурой. Она указывает на сгустки энергии. А дальше - только планеты и их связь со ЗНАКАМИ и ДОМАМИ позволит расширить толкование карты.
  Следовательно - после того, как мы изучим раздел - "ПЛАНЕТЫ", мы сможем ещё раз вернуться к этим примерам. И нам сразу будет понятно многое из того, что сегодня находится для нас - "в тумане".
  Наверное, для примера фигуры Джонса "СГУЩЕНИЕ" нужно было выбрать карту попроще. Не все читали Фрейда или знакомились с трудами Юнга. А так сразу "врубиться" в эту сложную тему трудновато.
  А пока будем принимать то, что разбирается в данных примерах за аксиому.
  
  
  Рис. 3. Дата рождения 15. 10. 1814 г. (М. Ю. Лермонтов)
  
  СОЛНЦЕ - 21 гр. 52 мин. ВЕСОВ
  ЛУНА - 16 гр. 45 мин. СКОРПИОНА
  МЕРКУРИЙ - 7 гр. 08 СКОРПИОНА
  ВЕНЕРА - 3 гр. 51 мин. ВЕСОВ
  МАРС - 6 гр. 56 мин. ВЕСОВ
  ЮПИТЕР - 27 гр. 00 мин. ДЕВЫ
  САТУРН - 24 гр. 55 мин. КОЗЕРОГА
  УРАН - 1 гр. 01 мин СТРЕЛЬЦА
  НЕПТУН - 15 гр. 06 мин. СТРЕЛЬЦА
  ПЛУТОН - 22 гр. 13 мин. РЫБ
  ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ - 17 гр. 27 мин. РАКА.
  
  
  "ЧАША"
  
  Если половина круга карты (дуга в 180 градусов) занята планетами, а другая половина карты пуста, - перед вами типичный пример "чаши" (Рис. 3.). Это карта М. Ю. Лермонтова. Планетами занята только половина круга, значит, владелец карты имеет комплексы. М. Ю. Лермонтов страдал из-за своего маленького роста. Ещё он не мог простить первенства А. С. Пушкину, но это спорный вопрос, хотя конфигурация карты "чаша" дает возможность так думать.
  Центр "чаши" - 24 гр. СТРЕЛЬЦА. В этой точке планет нет, но она находится между САТУРНОМ и НЕПТУНОМ, между планетой формы аскетизма и планетой, управляющей интуицией, бессознательным, планетой музыки, поэзии.
  Действительно, реальная деятельность поэта - стихи, словесная форма. Стихи М. Ю. Лермонтова - музыкальны, лиричны.
  САТУРН - это также одиночество, страдание, грусть, а эта тема в сочинениях Лермонтова обострена.
  "СТРЕЛА" компенсации - в 24 гр. БЛИЗНЕЦОВ. Знак БЛИЗНЕЦЫ - общительность, связи. Точка компенсации приближается к знаку РАКА, который олицетворяет домашний уют, дом, корни. Эта область для М. Ю. Лермонтова - область компенсаторной деятельности, ведь ему так и не удалось создать семью, обрести домашний очаг.
  В творчестве область компенсации - тема патриотизма (вся военная карьера М. Ю. Лермонтова, бессознательный поиск смерти - постепенное осознание своей отверженности).
  Начальная планеты "чаши" (ВОЛНОРЕЗ), означающая импульс к начальному действию, - ЮПИТЕР, - это стремление к самореализации, утверждению себя, расширению своего кругозора, образования. До Лермонтова литература, по словам поэта, "кормила людей сластями", он же предложил "горькие лекарства".
  Конечно, планета "ЧАШИ" - ПЛУТОН - это сила, воля.
  Стихи М. Ю. Лермонтова предназначены для того, чтобы "глаголом жечь сердца людей". ПЛУТОН высвечивает и бичует недостатки современного поэту общества. Начальная и конечная планеты карты Лермонтова находятся в оппозиции. Это индивидуум (ЮПИТЕР) против толпы (ПЛУТОН), конфликт с обществом, индивидуальный путь утверждения себя в обществе, на более высоком уровне - противопоставление индивидуальности скрытым силам, всем и вся, даже Богу.
  Это видно и в поэме "Мцыри": таковы - Печорин, Демон. В творчестве Лермонтова эта тема основная. К чему же ведет эта борьба? Завершает её ПЛУТОН, разрушительный для личности.
  
  
  Рис. 4. Дата рождения 07. 06. 1220 г. (А. Невский)
  
  СОЛНЦЕ - 14 гр. 41 БЛИЗНЕЦОВ
  ЛУНА - 4 гр. 02 мин. ТЕЛЬЦА
  МЕРКУРИЙ - 23 гр. 01 мин. ТЕЛЬЦА
  ВЕНЕРА - 2 гр. 57 мин. РАКА
  МАРС - 16 гр.59 мин. ЛЬВА.
  ЮПИТЕР - 2 гр. 15 мин. ЛЬВА
  САТУРН - 23 гр. 03 мин. СКОРПИОНА
  УРАН - 1 гр. 59 мин. СКОРПИОНА
  НЕПТУН - 7 гр. 14 мин. ТЕЛЬЦА
  ПЛУТОН - 15 гр. 02 мин. ДЕВЫ
  ВОСХОДЯЩИЙ - УЗЕЛ 22 гр. 00 мин. БЛИЗНЕЦОВ
  
  Ещё один пример "ЧАШИ" - Рис. 4. - карта Александра Невского.
  Центр "ЧАШИ" - 13 гр. ЛЬВА, между ЮПИТЕРОМ и МАРСОМ. Юпитер имеет отношение к социальной государственной деятельности, возвышению, военными действиями, а также агрессивностью.
  ЮПИТЕР во ЛЬВЕ указывает на княжеское происхождение и честолюбие. Стрела направлена в 13 гр. ВОДОЛЕЯ. Знак ВОДОЛЕЯ связан с такими понятиями, как свобода, равенство, братство, а это как раз недостающие качества великого военноначальника. Он пытался быть демократичным, но на деле жестоко подавлял восстания крестьян и городской бедноты. Его стремление к демократии - псевдодеятельность.
  Начальная планета "ЧАШИ" - "ВОЛНОРЕЗ" - ЛУНА. Начальный импульс для Александра Невского - забота о народе, измученном войнами.
  При всей своей жестокости А. Невский был носителем национальной идеи (ЛУНА в соединении с НЕПТУНОМ). САТУРН - конечный результат деятельности, показывает, что князю удалось стабилизировать границы Земли Русской, оградить, защитить надолго Русь от нападений. Ведь САТУРН - это время, границы, закон.
  
  Мой комментарий.
  И опять я убеждаюсь в том, что ФИГУРЫ обязательно нужно рассматривать, включая толкование ПЛАНЕТ и их АСПЕКТОВ. В данном случае разбирался АСПЕКТ - ОППОЗИЦИЯ. Мне понравилось слово - "ВОЛНОРЕЗ", означающая начальную планету. Мы обязательно будем при дальнейших толкованиях рассматривать такую планету, если она будет находиться, например, в СТЕЛЛИУМЕ.
  Ну, что ещё сказать? Мы в свой словарь КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ включали показатели, относящиеся в основном к характеристике личности человека. Здесь астролог И. А. Шибанова использовала, в основном, событийные показатели. Но мы договаривались, что всё, связанное с событиями, спровоцированные транзитами, мы будем рассматривать в Главах, посвященных рассмотрению ПЛАНЕТ. Так что у нас всё ещё впереди.
  И ещё мне хотелось бы обратить внимание, трактуя какую-нибудь карту, старайтесь записывать свои мысли. Я уже где-то упоминала, что не всегда удается точно выразить словами то, что в голове мысленно выглядит ярко и понятно. Обычное, все, касающееся событий, происходящих с нами в жизни, мы рассказываем доступно. Слова и фразы сами стекают с нашего языка, так как это привычная наша речь. А астрологические тексты требуют привычки в общении употреблять астрологические понятия и слова. Будем учиться. Главное - не лениться и не думайте, что, если Вы прочитали астрологический какой-нибудь текст, он уже Вами освоен и "прилип" к вашему языку и мозгам. Успехов Вам в этом плане!!!
  
  
  Рис. 5. Дата рождения 24. 01. 1776 г. (Э. Т. А. Гофман).
  
  СОЛНЦЕ - 4 гр. 20 мин. ВОДОЛЕЯ
  ЛУНА - 21 гр. 36 мин. РЫБ
  МЕРКУРИЙ - 6 гр. 24 ВОДОЛЕЯ
  ВЕНЕРА - 18 гр. 44 мин. СТРЕЛЬЦА.
  МАРС - 19 гр. 51 мин. ВОДОЛЕЯ
  Юпитер - 11 гр. 38 мин. БЛИЗНЕЦОВ
  САТУРН - 22 гр. 18 мин. ВЕСОВ
  УРАН - 3 гр. 44 мин. БЛИЗНЕЦОВ
  ПЛУТОН - 24 гр. 18 мин. ДЕВЫ
  ПЛУТОН - 22 гр. 58 мин. КОЗЕРОГА
  ВОСХОДЯЩИЙ ЗНАК - 16 гр. 20 мин. ЛЬВА
  
  Рисунок карты, в которой от планет свободен сектор в 120 градусов, а дуга в 240 гр. занята планетами, получил название "ЛОКОМОТИВ". Яркий пример такой конфигурации у Эриста Теодора Амадея Гофмана - Рис. 5.
  Гофман одаренный человек, устойчивый во многих областях. Мы его знаем как сказочника, но он был также выдающимся юристом, режиссером-декоратором, композитором и художником, реализовал свои таланты на практике.
  Центр "ЛОКОМОТИВА" - в 2 гр. ВОДОЛЕЯ. Это реальная деятельность, связанная со словом, речь. МЕРКУРИЙ в ВОДОЛЕЕ многословен, как и произведения ГОФМАНА.
  Пустой сектор - знак ЛЬВА - импульс, заставляющий работать "ЛОКОМОТИВ" (его управитель СОЛНЦЕ в соединении с МЕРКУРИЕМ и ПЛУТОНОМ.
  Опирается "ЛОКОМОТИВ" на НЕПТУН и ЮПИТЕР. От НЕПТУНА к ЮПИТЕРУ - сказка, вплетающаяся в быт, в социальную сферу, обретающая широкий социальный смысл.
  
  
  Рис. 6. Дата рождения 28. 08. 1925 г. (А. Стругацкий)
  
  СОЛНЦЕ - 4 гр. 16 мин. ДЕВЫ
  ЛУНА - 16 гр. 02 СТРЕЛЬЦА
  МЕРКУРИЙ РЕТРОГР. - 29 гр. 19 мин. ЛЬВА
  ВЕНЕРА - 7 гр. 20 мин. ВЕСОВ
  МАРС - 9 гр. 41 мин. ДЕВЫ
  ЮПИТЕР - РЕТРОГР. 12 гр. 55 мин. КОЗЕРОГА
  САТУРН - 9 гр. 23 мин. СКОРПИОНА
  УРАН - РЕТРОГР. - 24 гр. 16 мин. РЫБ
  НЕПТУН - 22 гр. 46 мин. ЛЬВА
  ПЛУТОН - 14 гр. 17 мин. РАКА
  ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ - 2 гр. 58 мин. ЛЬВА
  
  Рис. 7. Дата рождения 15. 04. 1933 г. (Б. Стругацкий)
  
  СОЛНЦЕ - 24 гр. 41 мин. ОВНА
  ЛУНА - 27 гр. 34 мин. СТРЕЛЬЦА
  МЕРКУРИЙ - 28 гр. 03 мин.РЫБ
  ВЕНЕРА - 22 гр. 59 мин. ОВНА
  МАРС - 0 гр. 55 мин. ДЕВЫ
  ЮПИТЕР - 14 гр. 15 мин. ДЕВЫ
  САТУРН - 14 гр. 59 мин. ВОДОЛЕЯ
  УРАН - 23 гр. 26 мин. ОВНА
  НЕПТУН РЕТРОГР. - 7 гр. 42 мин. ДЕВЫ
  ПЛУТОН - 21 гр. 15 мин. РАКА
  ВОСХОДЯИЙ УЗЕЛ - 5 гр. 23 мин. РЫБ
  
  Ещё пример "ЛОКОМАТИВА" - карты Аркадия и Бориса Стругацких.
  У Аркадия типичный "ЛОКОМОТИВ" = Рис. 6. Планетами занята часть круга в 250 гр.
   У Бориса конфигурация, приближающаяся к "ЛОКОМОТИВУ" - Рис. 7. - свободен от планет сектор в 103 градуса.
  Это без сомнения, талантливые, широко образованные, одаренные люди.
  Аркадий по специальности - переводчик-референт с японского (у него СОЛНЦЕ в соединении с МЕРКУРИЕМ и НЕПТУНОМ).
  У БОРИСА СОЛНЦЕ в соединении с УРАНОМ - он звездный астроном и оба - писатели-фантасты.
  Что привело людей, достигших успеха в своей профессии, в литературу? В этой области их фамилия никогда не употребляется в единственном числе. Мы знаем, что все ими написанное - совместная работа. Это потому, что их "ЛОКОМОТИВЫ" как бы дополняют друг друга. В "ЛОКОМОТИВЕ" Аркадия Центр пустого пространства, то есть импульс, заставляет работать "ЛОКОМОТИВ", - в ТЕЛЬЦЕ, БОРИСА - в начале СКОРПИОНА. Это взаимопонимание и дало возможность совместного творчества. Давайте рассмотрим и их карты совместно, как единое целое.
  Начальный импульс "ВОЛНОРЕЗА" у АРКАДИЯ от ПЛУТОНА, у БОРИСА от ЛУНЫ. ЛУНА у обоих в СТРЕЛЬЦЕ, что дает их произведениям ярко выраженную философскую и этическую направленность. В их произведениях, кроме самых ранних, можно найти столкновения разных мировоззрений, психологический конфликт (ПЛУТОН - конфликтное, волевое начало). Их герои не могут понять друг друга. Главный герой всегда оказывается в чужой среде, всегда пришелец, даже, если действие разворачивается в привычных для него условиях. Основная проблема - поиск истинного пути.
  Конечные планеты "ВОЛНОРЕЗОВ" Аркадия и Бориса - УРАН и ЮПИТЕР. - показывают, к чему идет борьба, куда лежит путь.
  Герой в произведениях СТРУГАЦКИХ часто оказывается в ситуации столкновения с неодолимой силой (ПЛУТОН) и он должен найти свою (УРАН) дорогу, не потеряв при этом себя (ЮПИТЕР).
  ЮПИТЕР также отвечает за поиск, обретение себя. Темы этих планет у Стругацких очень Сильны, особенно тема ПЛУТОНА. Это конфликт Лермонтова, вывернутый наизнанку, но у "ЧАШИ" Лермонтова ситуация, связанная с ПЛУТОНОМ, неразрешима, приводит к разрушению, а "ЛОКОМОТИВ" всегда найдет выход, "вытянет".
  Центр "ЛОКОМОТИВА" - место реальной деятельности.
  У АРКАДИЯ центр в точке между ЛУНОЙ и САТУРНОМ - способности к описанию, у Бориса - в точке соединения с мощным стеллиумом (СОЛНЦЕ - УРАН - ВЕНЕРА), - это и работа астрономом, и необузданная фантазия в произведениях, необычная и очень красивая.
  Даже в рамках фантастики произведения А. и Б. Стругацких - взламывание традиционного подхода, расширение взглядов на мир (конечные планеты "ВОЛНОРЕЗОВ" - УРАН и ЮПИТЕР), они необычны и чрезвычайно интересны.
  
  
  Рис. 8. Дата рождения 12. 08. 1831 г. (Е. П. Блаватская)
  
  СОЛНЦЕ - 18 гр. 30 мин. ЛЬВА
  ЛУНА - 9 гр. 41 мин. ВЕСОВ
  МЕРКУРИЙ - 9 гр. 16 мин. ДЕВЫ
  ВЕНЕРА - 3 гр. 33 мин. ВЕСОВ
  МАРС - 2 гр. 51 мин. ДЕВЫ
  ЮПИТЕР РЕТРОГР. - 17 гр. 14 мин. ВОДОЛЕЯ
  САТУРН - 2 гр. 59 мин. ДЕВЫ
  УРАН РЕТРОГР. - 12 гр. 17 мин. ВОДОЛЕЯ
  НЕПТУН РЕТРОГР. - 22 гр. 55 мин. КОЗЕРОГА
  ПЛУТОН РЕТРОГР. - 10 гр. 06 мин. ОВНА
  ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ - 21 гр. 54 мин. ЛЬВА
  
  
  "КАЧЕЛИ"
  
  Планеты разбиты на две группы. Сосредоточенные в секторах не более, чем 120 гр. каждый, а между ними - пустое пространство.
  Пример конфигурации "КАЧЕЛИ" в карте у Е. П. Блаватской - Рис. 8.
  С одной стороны, Е. П. Блаватская - писательница, журналистка, путешественница (одна группа планет от СОЛНЦА к ЛУНЕ с центром этой связки в точке соединения МЕРКУРИЯ и САТУРНА).
  С другой стороны, она - мистик, оккультист, теософ (другая группа планет от НЕПТУНА к ПЛУТОНУ). от веры, любви, религиозного настроя, интуиции к магии, проникновению в тайну. Центр второй группы в Рыбах, управителем которых является НЕПТУН, ЮПИТЕР - религиозная деятельность.
  Раздвоенность наблюдается и в трудах Е.П. Блаватской. В них много противоречий, которые нацелены на то, чтобы "одних отвадить от эзоторизма, других вывести на путь", - так писал Ю. Долгин. В журнале "Наука и религия"", Љ 9. Но Е. П. Блаватская пыталась уравновесить "качели", соотнося в своих трудах космическую и земную энергии, земное и астральное тела, действие видимого и невидимого.
  
  
  Рис. 9. Дата рождения 11. 9. 1820 г. (Ф. М. Достоевский)
  
  СОЛНЦЕ - 19 гр. 02 мин. СКОРПИОНА
  ЛУНА - 1 гр. 00 мин. КОЗЕРОГА
  МЕРКУРИЙ - 7 гр. 10 мин. СТРЕЛЬЦА
  ВЕНЕРА - 1 гр. 01 мин. КОЗЕРОГА
  МАРС - 2 гр. 30 мин. СТРЕЛЬЦА
  ЮПИТЕР РЕТРОГР, - 22 гр. 14 мин. ОВНА
  САТУРН РЕТРОГР. - 21 гр. 01 мин. ОВНА
  УРАН - 6 гр. 05 мин. КОЗЕРОГА
  НЕПТУН - 3 гр. 15 мин. КОЗЕРОГА
  ПЛУТОН - 28 гр. 58 мин. РЫБ
  ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ - 20 гр. 14 мин. ВОДОЛЕЯ
  
  У Ф. М. Достоевского - Рис. 9 . также конфигурация "КАЧЕЛИ".
  В течение всей жизни Достоевского преследует внутренняя раздвоенность. Сначала революционные взгляды, настроения, затем, он пришел к мысли о Боге. Но как только мысль о пути к истине через любовь к Богу начала в нем укрепляться, появились сомнения. Это отразилось в "Братьях Карамазовым". Конфликт общества и личности отражен в "Преступлении и наказании". Жизнь писателя была напряженной, конфликтной, что подтверждается конфигурацией "КАЧЕЛИ": одна сфера - обычная, земная, другая - творческая.
  Первая группа планет от ПЛУТОНА к ЮПИТЕРУ - от волевого импульса - ПЛУТОНА, через ограничения САТУРНА (каторга) к смене мировоззрения, религиозным настроениям.
  Вторая группа планет от СОЛНЦА к УРАНУ - от таланта, творческого, солнечного начала к взламыванию рамок действительности. УРАН с центром связки в точке соединения МАРСА с МЕРКУРИЕМ - писательский талант.
  
  
  Рис. 10. Дата рождения 29.07. 1883 г. (Б. Муссолини)
  
  СОЛНЦЕ - 6 гр. 13 мин. ЛЬВА
  ЛУНА - 8 гр. 02 мин. БЛИЗНЕЦОВ
  МЕРКУРИЙ - 5 гр. 16 мин. ЛЬВА
  ВЕНЕРА - 20 гр. 49 мин. РАКА
  МАРС - 13 гр. 01 мин. БЛИЗНЕЦОВ
  ЮПИТЕР - 18 гр. 07 мин. РАКА
  САТУРН - 7 гр. 56 мин. БЛИЗНЕЦОВ
  УРАН - 21 гр. 02 мин. ДЕВА
  НЕПТУН - 20 гр. 53 мин. ТЕЛЬЦА
  ПЛУТОН - 1 гр. 14 мин. БЛИЗНЕЦОВ
  ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ - 6 гр. 52 мин. СКОРПИОНА
  
  
  "СВЯЗКА"
  
  СВЯЗКА" - это конфигурация карты, в которой все десять планет расположены в секторе не более 120 градусов. Вот типичный пример "связки" - Рис. 10. - карта Муссолини.
  Первая планета в "связке" - НЕПТУН, - иллюзии, мечтательность, романтизм, бессознательное, нечеткость, размытость и интуиция. Первое восприятие происходящих событий у Муссолини порой интуитивно, а, временами, иллюзорно, бессознательно, но в том и другом случае эмоционально.
  Мощный стеллиум рядом с НЕПТУНОМ, состоящий из ПЛУТОНА, САТУРНА, ЛУНЫ И МАРСА, как бы перетягивает конфигурацию к началу, что акцентирует внимание на первом импульсе. Иначе говоря, для человека важно первое впечатление. Такая сильная концентрация в Близнецах дает живого, любопытного, динамического человека, способного связать, создавать живые образы, острого на слово.
  Точное соединение СОЛНЦА и МЕРКУРИЯ во ЛЬВЕ добавляет ораторские способности, умение быстро схватывать идею, точно формулировать её и артистично заразительно довести до остальных.
  Именно, эти качества позволили МУССОЛИНИ в начале его политической карьеры стать прекрасным оратором и журналистом. Он имел большой успех на этом поприще и при поддержке своей среды добился успеха.
  Был редактором двух газет (позднее одна из них - "Popolo of / Itaia" - приобрела фашистскую направленность).
  Тема ЮПИТЕРА и ВЕНЕРЫ (соединение в РАКЕ, в центре "СВЯЗКИ) дает сильное взаимодействие с проблемной сферой в знаке КОЗЕРОГА, что сыграло в судьбе Муссолини роковую роль. Эмоциональное, субъективное отношение к родовым ценностям, почитание родовых связей и экспансия, стремление к расширению культурных традиций нации, видение реальных образов и желание придать этим образом форму, создать прочный фундамент, ощущение чувства долга перед расой привело к национал-социалистическим идеям. Так как "связка" не дает реализации, результат зависит от единомышленников.
  Основанная Муссолини организация "Fasci oli combetimento" при содействии "Кондиндустрии" Ватикана и монархии пришла к власти. Установив фашистскую диктатуру и поставив во главе всего движения своего основателя.
  Последняя планета в конфигурации - Уран - дает неожиданные ситуации, внезапные перемены, в данном случае - разрушение его идей.
  
  
  Рис. 11 Дата рождения 21. 09. 1475 г. (Ч. Борджна)
  
  СОЛНЦЕ - 3 гр. 59 мин. ВЕСОВ
  ЛУНА - 15 гр. 02 мин. ТЕЛЬЦА
  МЕРКУРИЙ - 19 гр. 54 ДЕВЫ
  ВЕНЕРА - 6 гр. 03 мин. ДЕВЫ
  МАРС - 3 гр. 00 мин. ЛЬВА
  ЮПИТЕР - 1 гр. 57 мин. ВОДОЛЕЯ
  САТУРН - 7 гр. 02 мин. ЛЬВА
  УРАН - 12 гр. 01 мин. СКОРПИОНА
  НЕПТУН - 17 гр. 54 мин. СКОРПИОНА
  ПЛУТОН - 25 р. 00 мин ДЕВЫ
  
  
  "КОРЗИНА"
  
  "Корзина" - конфигурация карты, когда девять планет занимают дугу в 180 градусов, то есть половину круга, а одна планета находится напротив (она называется "ручкой" корзины").
  В "ручке" корзины может быть соединение из двух-трех планет.
  На Рис. 11 дана карта Чезаре (Цезаря) Борджиа, сына римского папы Александра VI, полусолдата, полукардинала, правителя Романьи. Это очень интересная "корзина", так как её "ручкой" может быть или ЛУНА, или ЮПИТЕР. Будет верно и то, и другое, но всё-таки мы рассмотрим эту "корзину" с ЛУНОЙ в "ручке", так как она сильнее ЮПИТЕРА по положению (статусу), находясь в знаке своего возвышения - в ТЕЛЬЦЕ, поэтому ей легче справится с энергией "ЧАШИ" и реализовать её. Скорее всего, в данной карте ЛУНА взяла на себя эту функцию.
  Начинает "ЧАШУ" МАРС, завершает ЮПИТЕР. ЦЕНТР "ЧАШИ" - точка соединения УРАНА с НЕПТУНОМ, причем, планеты "ВОЛНОРЕЗА" связаны оппозицией, указывающей на главный конфликт в жизни Чезаре Борджиа - борьбу за власть. Эту борьбу Боржиа начал убийства родного брата, присвоив его титулы и привилегии.
  МАРС - начальный импульс, побуждающий к активности, - проявил себя в жизни Ч. Борджиа в самом низком, грубом качестве.
  Завоевательные походы с жестокими расправами, лицезрение человеческой крови, истязаний, жестоких убийств, - величайшее наслаждение для владельца карты.
  ЮПИТЕР показывает, к чему шла деятельность тирана. Это обогащение, мечта провозгласить себя государем, иметь абсолютную власть над людьми, стремление к расширению своих владений ( с 1499 по 1502 гг. он завоевал почти всю Италию), необузданная страсть к роскоши, удовольствиям (степень развращенности этого человека трудно постичь). Всё это - низкие проявления ЮПИТЕРА.
  Отец Ч. Борджиа, Александр VI, глава римской католической церкви в то время, во всем поддерживал своего любимого сына, был его надежной опорой. Чезаре использовал церковный сан отца. Ему всегда нужны были деньги и для достижения этой цели все средства были хороши. Он не только дурачил наивных христиан крестовыми походами или юбилеями, обогащавшими его казну, не только обагрял руки кровью, но и прибегал к другим средствам, о которых нам расскажет "центр ЧАШИ" - точка соединения УРАНА и НЕПТУНА. Обе планеты в своих низких проявлениях имеют отношение к разврату.
  НЕПТУН - к обманам, ядам, наркотикам, а УРАН и к убийствам (обе планеты в СКОРПИОНЕ, который тоже имеет некоторое отношение к отравлениям).
  Ч. Борджиа отравил бесчисленное множество римлян, чтобы завладеть их имуществом. Благодаря специальным знаниям в области химии ему удалось создать целый арсенал чрезвычайно тонких ядов. Надо отдать должное Борджиа - он довел способ убийства до совершенства (всё-таки, какой-никакой гуманизм, за что отвечает НЕПТУН). Жертву достаточно было уколоть иголкой.
  Чезаре наловчился так разрезать отравленным ножем персик, что сам, съедая одну половину, оставался невредим, а приглашенный к обеду гость погибал.
  Вся деятельность Ч. Борджиа была направлена против жизненных принципов, принципов выживания, за которые отвечает ЛУНА, противостоящая "ядовитой" парочке - УРАНУ с НЕПТУНОМ в СКОРПИОНЕ.
  Отметим, что в этой карте все основные планеты "корзины" (ЛУНА в "РУЧКЕ", НЕПТУН и УРАН в центре "ЧАШИ", МАРС и ЮПИТЕР - планеты "ВОЛНОРЕЗА") являются вершинами большого креста в фиксированных знаках, что лишний раз говорит о дилемме в карте Ч. Борджиа - борьбе за власть, обогащение любой ценой.
  Сама конфигурация карты склоняет к борьбе за лидерство, мотивами которой являются завышенные амбиции, роскошь, власть, которые дает ЮПИТЕР, если его рассматривать как "ручку КРЗИНЫ".
  Удобства, удовольствия, наслаждение жизнью, получаемое от этой роскоши и власти, дает ЛУНЕ, если она в "ручке КОРЗИНЫ".
  События из жизни Ч. Борджиа описаны в книге Макиавелли "О государе", которой, кстати, зачитывался ещё один тиран - И. Сталин.
  
  
  Рис. 12. Дата рождения 21. 05. 1265 г. (Д. Алигьери)
  
  СОЛНЦЕ - 0 гр. 39 мин. БЛИЗНЕЦОВ
  ЛУНА - 25 гр. 09 мин. ОВНА
  МЕРКУРИЙ - 11 гр. 03 мин. БЛИЗНЕЦОВ
  ВЕНЕРА - 2 гр. 16 мин РАКА
  МАРС - 22 гр. 19 мин РАКА
  ЮПИТЕР - 22 гр. 33 мин. ТЕЛЬЦА
  САТУРН - 1 гр. 17 мин. БЛИЗНЕЦОВ
  УРАН - 1 гр. 22 мин. ТЕЛЬЦА
  НЕПТУН - 8 гр. 00 мин. ЛЬВА
  ПЛУТОН РЕТРОГР. - 2 гр. 00 мин. КОЗЕРОГА
  ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ - 23 гр. 13 мин КОЗЕРОГА
  
  "ПРАЩА"
  
  "ПРАЩА" - это конфигурация карты, в которой все планеты расположены в секторе не более 120 градусов, а одна планета - напротив этой группы (ручка "ПРАЩИ").
  Ярким примером конфигурации "ПРАЩА" является карта Данте Алигьери - Рис. 12.
  "СВЯЗКА" планет от ЛУНЫ к НЕПТУНУ сконцентрирована в секторе в 103 градуса. В ручке "ПРАЩИ" - ПЛУТОН.
  
  Рассмотрим сначала "СВЯЗКУ". Начальная её планета - ЛУНА - дает пламенную любовь к родной Флоренции (ЛУНА в ОВНЕ), мечту о её преобразовании (ЛУНА В СОЕДИНЕНИИ С УРАНОМ), мечту о хорошем императоре (забота о народе), возвеличивании родных корней - итальянского языка в трактате "О народной речи".
  Центр "СВЯЗКИ" - точка, находящаяся в соединении с ретроградным МЕРКУРИЕМ. Это место активной, реальной деятельности, связанной с тем, за что отвечает МЕРКУРИЙ - слово, речь, - литературные труды Данте.
  МЕРКУРИЙ в БЛИЗНЕЦАХ дает страсть к знаниям, а его ретроградность обращает Данте к знаниям и опыту прошлого: ведь своими учителями Данте считал греческого баснописца Эзопа, древнеримских поэтов Вергилия и Овидия.
  МЕРКУРИЙ получает импульс от соединения СОЛНЦА с САТУРНОМ, что бросает Данте в запредельное, в загробный мир, где хозяин - ПЛУТОН, в сферы вечных истин, божественной любви (хозяин НЕПТУН).
  Что касается описания загробной жизни в I части "Божественной комедии", то есть мнение, что автор сам прошел все круги ада.
  Данте упоминают как автора "Ада", а как автора "Чистилища и Рая" - крайне редко. Но нельзя забывать, что его произведение целостно, едино: именно от ада через чистилище к раю - трансформация, связанная с ПЛУТОНОМ и НЕПТУНОМ
  Конечная планета "СВЯЗКИ" - НЕПТУН - показывает, что реальная деятельность привела Данте к изгнанию из родной Флоренции, так как НЕПТУН управляет XII астрополем, имеющем отношение к заточению, изгнанию, одиночеству. Но главное, к чему привел НЕПТУН - это божественная любовь, "что движет и солнце и звезды".
  Его любовь к Беатриче - неземная, божественная, до последнего дня освещала жизнь Данте, наложив отпечаток на все его творчество.
  Из-за НЕПТУНА, стоящего в конце "СВЯЗКИ", его позицию называют космической, звучащей музыкой небесных сфер.
  И вся мощная, огромная энергия "связки" была реализована через "ручку "ПРАЩИ" - ПЛУТОН.
  Такую конфигурацию карты часто имеют лидеры, вожди, пророки. Данте был одним из политических лидеров Флоренции, родившись в такое время, когда возникла борьба между духовной и светской властью.
  И в творчестве Данте - "лидер". В "Божественной комедии" сконцентрирована вся культура средних веков. Данте преобразовал её, взломал существующие традиции (ЛУНА в соединении с УРАНОМ).
  Данте - "последний поэт средневековья и первый - нового времени" (ПЛУТОН в "ручке"). В "Божественной комедии" ясно видно, что ПЛУТОН в "ручке ПРАЩИ" - символ возрождения из "глубин ада", сжигающий и уничтожающий все пороки, стремящийся в "высь рая", к венцу мироздания.
  ПЛУТОН - символ проникновения вглубь прошлых и будущих веков. Поэтому произведения Данте вечны (ПЛУТОН в КОЗЕРОГЕ, чей управитель САТУРН, имеет отношение к времени).
  Конфигурация "ПРАЩА" изначально несет элемент конфликта, восприятия мира. Который надо брать силой, а отклонение от избранного пути воспринимается человеком с "ПРАЩЕЙ" в карте как предательство. В "ручке "ПРАЩИ") Данте стоит ПЛУТОН - планета, связанная с волевым началом, поэтому Данте не захотел вернуться на Родину, предпочитая смерть в изгнании. Видимо, он не хотел вернуться покоренным, чтобы не предать свои принципы, свою истинную любовь к родной Флоренции.
  ...................................................................................................
  -----------------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 6
  
   ФИГУРА ДЖОНСА В МОЕЙ КАРТЕ
  
  Не скрою, сейчас я перехожу к волнующей и ответственной части этой Главы.
  Я попробую рассмотреть свою карту с точки зрения фигур ДЖОНСА.
  Не буду здесь повторять исходные данные моей космограммы.
  
  Она оказалась такой четкой по своей фигуре, что и рассчитывать дополнительно ничего не нужно, это - "КОРЗИНА".
  
  Не буду изобретать велосипед, попробую обратиться к толкованиям полученных показателей, приведенных в перечисленных выше примерах и положений планет в фигуре, не задумываясь пока над их силой воздействия.
  
  Фигура - "КОРЗИНА" указывает на целенаправленность деятельности.
  Заполненная часть круга указывает на скопление энергии. А "планеты" в "ручке" корзины указывают на сферу жизни.
  
  Для анализа я попробую всё представить в виде "словесной" схемы.
  Карта с днем рождения - 20 января 1935 года.
  Время рождения - 07 часов 12 минут и 47 секунд.
  
  Мы движемся по космограмме против часовой стрелки в обычном порядке следования знаков Зодиака.
  КОСМОГРАММА имеет ФИГУРУ КОРЗИНЫ с ручкой. ЗОНА, занятая планетами занимает 202 градуса.
  Слева и справа от этой зоны - пустоты, занимающие по 60 градусов.
  
  Здесь очень важно, какие планеты "держат" корзину "за ручку". Все сферы действия этих планет и качества будут проявляться чрезвычайно сильно. Эти планеты будут сильны, потому что они вынуждены уравновешивать все остальные, они реализуют большие энергии, так как они - фокус "КОРЗИНЫ".
   Планеты, стоящие напротив "КОРЗИНЫ", энергетически вынуждены уравновесить всю неуравновешанность данной карты. В жизни человека сфера, связанная с этими планетами, будет предельно важной. И вся энергия, которая накапливается в полусфере "КОРЗИНА" - будет служить опорой для деятельности, связанной с ручкой "корзины".
  Они определяют характер, а, зачастую, и весь образ жизни человека.
  
  В вершине ручки нашей "КОРЗИНЫ" - СГУЩЕНИЕ ПЛАНЕТ, которые занимают 40 градусов и включают в себя: (по движению планет - т. е. против часовой стрелки):
  
  СОЛНЦЕ - 20 гр. 11 мин. 22 сек. КОЗЕРОГА
  ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ - 01№05'10" - ВОДОЛЕЙ
  МЕРКУРИЙ - 11 гр. 58 мин. 53 сек. ВОДОЛЕЯ
  ВЕНЕРА - 14 мин. 05мин. 34 сек. ВОДОЛЕЯ
  САТУРН - 27 мин. 00 сек. 59 сек. ВОДОЛЕЯ
  
  Начинающей планетой этого сгущения является СОЛНЦЕ.
  ЗАВЕРШАЮЩЕЙ ПЛАНЕТОЙ этого сгущения является - САТУРН.
  ЦЕНТРОМ СГУЩЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СОЕДИНЕНИЕ МЕРКУРИЯ И ВЕНЕРЫ.
  
  Эти планеты являются основными точками карты. Марк Эдмунт Джонс, являясь автором всей системы фигур Знаков Зодиака, считал, что положение этих планет равно сумме всех остальных планет, находящейся в другой половине гороскопа. Марк Джонс считал, что знак и дом, где находятся эти планеты, очень ярко и достоверно отражают личность человека.
  Эта планеты дают нам в руки ключ к разгадке личности человека.
  
  Но может оказаться, что эти планеты стоят в месте своего падения или изгнания и ей не хватает сил для полного раскрытия возможностей.
  В этом случае - сфера жизни в большей своей части пойдет по негативному пути.
  Если планеты - сильные, они обеспечат реализацию позитивных качеств этой сферы жизни.
   Поэтому мы проверяем по нашей "волшебной таблице", которую мы должны знать наизусть...
  
  У нас: СОЛНЦЕ - в КОЗЕРОГЕ. Оно - нейтральное.
  МЕРКУРИЙ в ВОДОЛЕЕ. Он находится в РОДСТВЕ.
  ВЕНЕРА в ВОДОЛЕЕ. Она - тоже в РОДСТВЕ.
  САТУРН в ВОДОЛЕЕ. Он находится в своей ОБИТЕЛИ.
  
  В жизни человека сфера, связанная с этими планетами, будет предельно важной. И вся энергия, которая накапливается в полусфере "КОРЗИНА" будет служить опорой для деятельности, связанной с ручкой "корзины".
  В целом - это сгущение нормальное по своему положению, а, значит, и по энергетике.
  Таким образом, "корзина" в нашем случае может проявляться по первому варианту: - концентрация энергии выделяет человека из общего ряда, дает возможность влиять на окружающих, стать центром действия, одним из лидеров, дает возможность продолжить новый путь. Такой человек проявляется как предводитель, учитель.
  
  С ручкой "КОРЗИНЫ" мы немного разобрались (кроме конкретного влияния ПЛАНЕТ), а теперь посмотрим саму "КОРЗИНУ".
  
   При анализе "КОРЗИНЫ" очень важно, какая планета начинает "КОРЗИНУ" и какая завершает. Первая планета заполненного полукруга начинает "чашу, а последняя завершает.
  В нашем случае КОРЗИНУ начинает УРАН.
  Завершающая планета, называемая "ВОЛНОРЕЗ" - ЮПИТЕР.
  Начинающая планета указывает на основной импульс, побуждающий к активности, а завершающая указывает на то, к чему деятельность идет.
  
  ЦЕНТРОМ ЗОНЫ, занятой планетами является - ЛУНА. Это мы определили по аспекту - ОППОЗИЦИИ между центром "СГУЩЕНИЯ" в ручке "КОРЗИНЫ" (МЕРКУРИЙ в СОЕДИНЕНИИ с ВЕНЕРОЙ) и ЛУНОЙ (ЦЕНТР КОРЗИНЫ).
  
  Нужно ещё учесть, что СОЛНЦЕ, НАХОДЯСЬ в соединении с МЕРКУРИЕМ И ВЕНЕРОЙ, тоже находятся в ОППОЗИЦИИ с ЛУНОЙ.
   Не знаю - для чего в вышеприведенных примерах указаны координаты ВОСХОДЯЩЕГО УЗЛА. В дальнейших "разборках" значения УЗЛОВ не упомянуто ни разу. Я вспомнила об узлах, потому что в моей карте:
  
  СОЛНЦЕ находится в соединении с ВОСХОДЯЩИМ УЗЛОМ и в оппозиции с НИСХОДЯЩИМ УЗЛОМ, а
  ЛУНА находится в соединении с НИСХОДЯЩИМ УЗЛОМ и в оппозиции с ВОСХОДЯЩИМ УЗЛОМ.
  
  После этого в "КОРЗИНЕ" обязательно надо смотреть ЦЕНТР и СТРЕЛУ "КОРЗИНЫ".
  
   Центр "КОРЗИНЫ" - середина занятого полукруга и место высокой активности, если там стоят планеты, их действие будет усилено. У нас центр "КОРЗИНЫ" - ЛУНА.
  ЛУНА наша во ЛЬВЕ. Она занимает НЕЙТРАЛЬНОЕ положение. Но, являясь центром "КОРЗИНЫ", её действие и влияние - усиливаются.
  
  СТРЕЛА - зона диаметрально противоположная центру "КОРЗИНЫ", у нас она в центре ручки "КОРЗИНЫ".
  
  Таким образом, "СТРЕЛА", соединяющая центры "КАРЗИНЫ" и её РУЧКИ составляет ОППОЗИЦИЮ между:
  ЛУНОЙ в СОЕДИНЕНИИ с НИСХОДЯЩИМ УЗЛОМ и -
  СГУЩЕНИЕМ ПЛАНЕТ, находящихся в соединении: СОЛНЦА + ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ с МЕРКУРИЕМ И ВЕНЕРОЙ.
  К силе действия СТРЕЛЫ мы ещё вернемся.
  
  Определив все составляющие ФИГУРЫ ДЖОНСА моей космограммы - "КОРЗИНА", мы можем немного расширить область АНАЛИЗА нашей "КОРЗИНЫ".
  ..............................................................................
  
  
  В первую очередь нас интересуют знаки и дома, в которых находятся ПЛАНЕТЫ, находящиеся в центре ручки "КОРЗИНЫ".
  
  Это знаки - КОЗЕРОГ И ВОДОЛЕЙ.
  
  СОЛНЦЕ - 29№11'22" - КОЗЕРОГ
  МЕРКУРИЙ - 11№58'53" - ВОДОЛЕЙ
  ВЕНЕРА - 14№05'34" - ВОДОЛЕЙ
  САТУРН - 27№01'04" - ВОДОЛЕЙ
  
  Характеристики ЗНАКОВ ЗОДИАКА И ДОМОВ, в которые попадают основные точки ФИГУРЫ "КОРЗИНА" в моей КОСМОГАММЫ, мы для АНАЛИЗА позаимствуем из предыдущей 10-ой ГЛАВЫ, в которой мы сформировали КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА. Это мы сделаем для того, чтобы показать Вам, что на этом этапе уже достаточно справочного материала, чтобы толковать ФИГУРЫ ДЖОНСА немного в расширенном виде.
  
   ЗНАК ЗОДИАКА - КОЗЕРОГ - (21 декабря - 19 января)
  
   ХАРАКТЕРИСТИКА
  Знак земной, кардинальный, южный, отрицательный, магнитный, тропический, быстрого восхождения, одинарный, звериный, насильственный.
  По отношению к человеку знак меланхолический, уродливый, средней плодовитости, распутный и злой.
  
  СУДЬБОНОСНОЕ ВЛИЯНИЕ
  Аналогия Х дому индивидуального гороскопа, т. е. общее влияние на профессию, жизненное восхождение, репутацию, мать (отца), вершину жизни. Трудности, переменчивое счастье, успех в предпринимательстве, опасность повреждения, обвала. В молодости много болезней, переломы, во второй половине жизни - дальние поездки
  
  ХАРАКТЕР
  Терпеливость, самообладание, усердие, бережливость, серьезность, сдержанность, честолюбие, мало чувств, сосредоточенность, эгоизм, вспыльчивость, холод, пессимизм, меланхолия, недоверчивость, жесткость сердца, бесцеремонность, использование других, зависть, ревность. Значительная устойчивость.
  
  Я, в общем-то, родилась на краю знака - 30-ый градус (20-го января), а 21 января вступает знак ВОДОЛЕЯ. Я должна воплощать в себе оба знака. Но, вот, читаю характеристики, ну, точно - КОЗЕРОГ. Я ж такая - растакая, упёртая, что куда там ВОДОЛЕЯМ. Если я зацепилась за какое-то дело или идею - должна довести до конца. А Стэлку последнее время я, даже, начала раздражать. Чтобы чего-то добиться, я пускаю в ход испытанный прием - "плешь проем"... А в старости, чтобы "плешь проесть", я начинаю занудствовать... Ну, кому же это понравится? А на протяжении всей жизни - эти длительные долгосрочные планы. Из-за них пропустила много сиюминутных событий, приносящих эмоциональное наполнение жизни.
  В общем, почитаем ещё про ВОДОЛЕЕВ, посмотрим, может быть, я что-нибудь и оттуда прихватила?
  Ну, а слова для КАЗЕРОГОВ могут быть и такими:
  Знак РАСПУТНЫЙ И ЗЛОЙ (но я не такая). Зато знак влияет на: ЖИЗНЕННОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ, ПРОФЕССИЮ, ПЕРЕМЕНЧИВОЕ СЧАСТЬЕ, БОЛЕЗНИ, ПЕРЕЛОМЫ, ТЕРПЕЛИВОСТЬ, УСЕРДИЕ, МАЛО ЧУВСТВ, ПЕССИМИЗМ, ЗАВИСТЬ (только белая), РЕВНОСТЬ (ревнивая была до ужаса, как Виктор говорит - только этим и сохранила семью при его свободолюбии), УПОРСТВО, КАРЬЕРА, УСПЕХИ, СУРОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ (материальные - это точно, всегда хотелось больше и, как у всех...), ТЕРПЕЛИВОСТЬ, НАСТОЙЧИВОСТЬ, КОНСЕРВАТИЗМ, ВЕРНОСТЬ, ПОСТОЯНСТВО, СКРОМНОСТЬ, РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, ВЛАСТОЛЮБИЕ...
  
   ЗНАК ЗОДИАКА - ВОДОЛЕЙ - (21 января - 19 февраля)
  
   ХАРАКТЕРИСТИКА
  Знак воздушный, фиксированный, южный, положительный, электрический, быстрого восхождения, одинарный, человеческий, насильственный. По отношению к человеку знак сангвинический, средней красоты, бесплодный, спокойный.
  
   СУДЬБОНОСНОЕ ВЛИЯНИЕ
  Аналогия XI дому индивидуального гороскопа, т. е общее влияние на успехи, исполнение желаний. Дружественность, протекция, материнское имущество, приязнь других, завещания, благосостояние, большие кризисы, препятствия, усилия, опасность повреждений и потерь.
  
  ХАРАКТЕР
  Идеализм, любовь к людям, постоянство, уверенность, ласковость, благородство, спокойствие, верность, стремление к науке и прогрессу, склонность к загадочному, сдержанность. Недоверие, ревность, сильные материальные интересы, капризы, раздвоенное бытие, внутренняя борьба.
  
  В итоге можно сказать, что ВОДОЛЕЮ свойственно:
  СПОКОЙСТВИЕ, ДРУЖЕСТВЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К БЛАГОСОСТОЯНИЮ, БОЛЬШИЕ КРИЗИСЫ, СТРЕМЛЕНИЕ К НАУКЕ И ПОГРЕССУ, К ЭМАНСИПАЦИИ И НЕЗАВИСИМОСТИ, СДЕРЖАННОСТЬ, ВНУТРЕННЯЯ БОРЬБА, БЕСКОРЫСТИЕ, ХРУПКИЙ ХАРАКТЕР, НЕПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ, ревность...
  
  Есть такой "трактат" - "ВАШ ХАРАКТЕР В СИНТЕЗЕ: СОЛНЦЕ + АСЦЕНДЕНТ (144 варианта)". Не знаю автора, так как у нас сохранилась только ксерокопия этой брошюрки, но в ней, действительно, приведены 144 варианта сочетаний нахождения СОЛНЦА и АСЦЕНДЕНТА в ЗНАКАХ ЗОДИАКА.
  В частности, по отношению ЗНАКА КОЗЕРОГА и находящихся там одновременно СОЛНЦА и АСЦЕНДЕНТА (мой вариант) написано следующее:
  
  АСЦЕНДЕНТ - КОЗЕРОГ, СОЛНЦЕ - КОЗЕРОГ
  
  Этот характер цепко и с большим терпением вмешивается в окружающее. Они целеустремленны и знают цену малым шагам. Они действуют скупо, незаметно, но твердо и честолюбиво.
  Мимо них проходят, почти не обращая на них внимания. Но если хоть раз пришлось иметь дело с ними, их никогда не забудешь. Они поддерживают испытующую дистанцию и ненавидят необходимость переходить её. Они хотят быть независимыми, не хотят уступать ничего своего. Всюду, где только можно, они аппелируют к разуму. Но работают они с выдержкой и концентрацией.
  Это партнеры, на которых можно положиться. Многие считают их холодными честолюбцами. Легкомыслие им известно, но они его отвергают.
  Кажется, что они всё уже испытали. Престижность они тоже отвергают, хотя им и нужно признание.
  
  
  Текст, вроде - бы, справедливый. И я удивилась - неужели - было возможно составить 144 варианта, не повторяясь и точно передать в этих характеристиках реальную суть?
  
  Лень родилась раньше нас. Но, всё-таки, может быть, я как-нибудь не поленюсь, и в Приложении к какой-нибудь Главе помещу этот интересный "СПРАВОЧНИК".
  
  ДОМА
  ДЖОНС считает, что Дом, стоящий напротив центра "КОРЗИНЫ" - будет источником беспокойства.
  В моей космограмме так совпало, что центр "КРЗИНЫ" находится в I - ДОМЕ.
  
  I - ДОМ (АСЦЕНДЕНТ) - "Я!"... ЛИЧНОСТЬ, ПЛАНЫ, МЫСЛИ, ТЕЛО, ЖИЗНЕННАЯ СИЛА, ВНЕШНИЙ ВИД, ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, ХАРАКТЕР, СПОСОБЫ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ и САМОВЫРАЖЕНИЯ.
  
  Это означает, что важным для меня всегда были и будут вопросы, означенные этим домом.
  Теперь уже, прожив всю долгую жизнь, могу подтвердить, что это было действительно так.
  
  А сейчас я ещё обратила внимание на то, что СОЛНЦЕ находится в соединении с ВОСХОДЯЩИМ УЗЛОМ.
  
  ВОСХОДЯЩИЙ (СЕВЕРНЫЙ) УЗЕЛ - ГОЛОВА ДРАКОНА
  "Открытая дверь" - главные планы текущего периода жизни, планов, в основу которых легли желания, не удовлетворенные в предыдущих жизнях.
  
  ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ в соединении с СОЛНЦЕМ - имеет характер Юпитера, означает выгодную связь.
  
  Вспомним свойства планет по ключевым словам.
  Солнце
  Мужской принцип. Жизненная сила, дух, сила воли, созидательная сила, творческие способности, здоровье. Даѐт славу, почести, уважение или позор и потерю репутации.
  Меркурий
  Интеллект, взаимодействие, мышление, способность к пониманию, критические и аналитические способности, связи, контакты, изменчивость, чувство равновесия, нервная система, органы речи и слуха. Даѐт способность к торговле, предпринимательству, способность к обучению.
  Венера
  Способность оценивать, чувства, гармония, красота, эмоциональность, чувственность. Даѐт либо мир, согласие, счастье, либо разлад, разрыв, разочарование.
  Сатурн
  Закон, концентрация, ограничение, выдержка, серьѐзность, ответственность, долг, упорство, терпение, бережливость, судьба, время, медленный, но уверенный успех либо помехи, преграды, препятствия, лишения.
  
  И вот этот "букет" свойств, которыми благоухает мой "букет" из ПЛАНЕТ, находится в ручке моей "КОРЗИНЫ".
  Я всегда хотела состояться как - ЛИЧНОСТЬ. Жизненной силы всегда хватало с избытком. Я никогда не задумывалась - откуда во мне столько энергии - ну, есть и есть, а откуда она берется - какая разница...
  За 80 лет моей жизни реализовалось почти всё, чем наградила меня эта сфера жизни, кроме:
  От СОЛНЫШКА - здоровья подкачало только в конце жизни, позора и потери репутации, слава Богу не переживала, хотя совесть мучает меня сейчас за многие мои неадекватные поступки.
  (Зато творческих способностей было неимоверное количество. Но они почти не реализовались. Пробовала всё понемногу. Получалось не плохо, но до конца себя не реализовала ни в одной сфере искусств).
  От МЕРКУРИЯ - музыкального слуха нет (есть только внутренний слух), вообще, отсутствует способность к торговле и предпринимательству. Всю жизнь только всё раздавала и отдавала просто так... Хотя теперь, вспоминаю о некоторых вещах, с которыми в своё время рассталась - с ностальгией. Просто жалко, как - память об ушедшем прошлом.
  (Зато аналитические способности помогали мне во всех сферах моей профессиональной деятельности, а иногда и - дома).
  От ВЕНЕРЫ - красотой не обладаю, просто была симпатичной девушкой, женщиной.
  (Зато выработалась эмоциональная чувственность и способность понимания гармонии и красоты).
  От САТУРНА - не всегда, особенно, в молодости хватало серьезного отношения к своему поведению и поступкам. Постепенно менялась, так как с возрастом появились - ответственность и долг. Не была бережливой. Упорство подменялось упрямством, ведущего к медленному, но уверенному успеху.
  В итоге, благодаря остальным положительным влияниям этих планет, несмотря на все помехи, преграды и препятствия, я уверенно добивалась успехов в любом задуманном и спланированном мероприятии.
  Причем, даже последовательность расположения ПЛАНЕТ в ручке "КОРЗИНЫ" подтверждает справедливость поэтапного их влияния на события жизни.
  СОЛНЦЕ - ВОСХОДЯЩИЙ ЗНАК - ВЕНЕРА - САТУРН.
  Если маленькое дело или событие - оно в соответствии с ЛУННЫМИ ТРАНЗИТАМИ воплощается быстро.
  Большие планы и задумки - результат длительного труда в течение года или даже многих лет - это влияние СОЛНЕЧНЫХ транзитов.
  Но они всегда, как правило, начинаются под влиянием СОЛНЫШКА (начала сгущения). Это - Я ХОЧУ. Ну, просто мне очень хочется...
  ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ - начинаю задумываться - если хочу, то, что для этого надо? А дальше - планы сначала несбыточные, нереальные.
  Потом - приземляюсь и смотрю на свои возможности и реальность добиться желаемого. В коне концов всё выливается в молниеносные или долгосрочные планы...
   Планировала всегда и всё, строила планы и текущие и долгосрочные. Иногда, не планировала, но носила в себе годами какие-то невыполнимые желания, которые со временем сформировывались в какие-то глобальные планы. И, наконец, они рано или поздно - превращались в реальность. Единственное, о чем жалею - за долгосрочными планами порой упускали и не замечали текущую - "сегодняшнюю" жизнь.
  
  И, наконец - САТУРН. Строгая ответственность и дисциплина в процессе выполнения этих планов. Причем, САТУРН, являясь ЗАКОННИКОМ, регулировал правовую сторону этого процесса. Поэтому в течение всех наших планируемых действий, мы - никогда не помышляли чего-нибудь добиться, обойдя законность. Может быть, это было заложено в наше воспитание ещё и нашей советской системой. Как бы ни ругали "СОВКОВЫЕ" времена, но люди нашего поколения в большинстве своем были прекрасными, честными и трудолюбивыми людьми.
  
  Пойдем дальше.
  Слева и справа от "СГУЩЕНИЯ" в центре ручки "КОРЗИНЫ" - пустые пространства, каждое из которых составляет: плюс - минус 60 градусов.
  Посмотрим на это с позиций, нам уже известных.
  СГУЩЕНИЕ - это СФЕРА ЖИЗНИ.
  "КОРЗИНА", заполненная планетами - это ЭНЕРГИЯ, питающая СФЕРУ ЖИЗНИ.
  Эта энергия передается различными способами, чаще - по каналам. Этими каналами являются: и СТРЕЛА (от центра "КОЗИНЫ" к центру РУЧКИ "КОРЗИНЫ"), и пустые пространства (незаполненные планетами ЗНАКИ ЗОДИАКА). Они имеют свою энергетику - энергетику ЗНАКОВ и ДОМОВ, но они же и являются проводниками импульсов, передаваемых от планет "ВОЛНОРЕЗОВ" или иных планет, даже если между крайними планетами, расположенных по обе стороны "пустоты", - нет никаких АСПЕКТОВ.
  Я не уверена, что правильно в моей карте ОППОЗИЦИЮ меду ЦЕНТРАМИ "РУЧКИ КОРЗИНЫ" и самой "КОРЗИНОЙ" я называю "СТРЕЛОЙ".
  Обычно понятие "СТРЕЛА" употребляется там, где нет "РУЧКИ".
  Но мне так захотелось - нашу ППОЗИЦИЮ между "ЦЕНТРАМИ" назвать "СТРЕЛОЙ", чтобы подчеркнуть её роль энергетического канала..
  В нашем случае.
  Хочу предупредить. Я дальше описываю ситуацию так, как вижу и понимаю её я. С точки зрения законов распределения и передачи энергии я могу, может быть, в чем-то и ошибаться. Но мне представляется всё именно таким...
  В "СГУЩЕНИИ", находящемся в ручке "КОРЗИНЫ", при реализации какого-то СОБЫТИЯ, от крайнего САТУРНА пошел ИМПУЛЬС в сторону "КОРЗИНЫ" к начальной планете - УРАН.
  В самой "КОРЗИНЕ" все планеты распределены более - менее равномерно. Это значит - энергия "КОРЗИНЫ" распределена внутри неё тоже равномерно, и, перетекая от планеты к планете, постепенно накапливает её.
  В ЦЕНТРЕ "КОРЗИНЫ" эта энергия сбрасывается по "СТРЕЛЕ" от ЛУНЫ в ЦЕНТР ручки "КОРЗИНЫ". Затем продолжается накопление энергии, которая, в конце концов, достигает конечной планеты "КОРЗИНЫ" в нашем случае планеты - "ВОЛНОРЕЗА" - УРАН.
  От УРАНА импульс передается через "ПУСТОТУ" в ЦЕНТР "КОРЗИНЫ" к СОЛНЦУ. А дальше - КРУГ ЗАМКНУЛСЯ и всё началось сначала...
  Ещё я обращаю внимание на "пустоты".
  Отличный энергетический канал существует между САТУРНОМ и УРАНОМ, это АСПЕКТ - СЕКСТИЛЯ, в котором находятся эти планеты, проходящий через знаки РЫБ и ОВНА.
  Канал, по которому передается энергия от "ВОЛНОРЕЗА" - конечной планеты "КОРЗИНЫ" - от ЮПИТЕРА к СОЛНЦУ. Здесь СЕКСТИЛЬ можно принять с натяжкой за счёт ОРБИСА СОЛНЦА. Но и без этого канал работает нормально, так как ЮПИТЕР в СКОРПИОНЕ находится в "РОДСТВЕ", и, кроме того, он находится в КОНЬЮНКЦИИ (СОЕДИНЕНИИ) с Мс (середина неба) - куспидом (вершиной) Х-го ДОМА.
  Это мы посмотрели космограмму с точки зрения ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОТОКОВ.
  Я не буду лезть в более глубинные уровни.
  Но при беглом просмотре расположения планет, я бы ещё взглянула на последовательность планет внутри самой "КОРЗИНЫ".
  А выглядит, именно, при беглом обзоре это так.
  
  УРАН - 27№34'53" - ОВЕН
  Уран получил импульс от САТУРНА. САТУРН с УРАНОМ находятся в аспекте - СЕКСТИЛЬ.
  САТУРН обращен к прошлому. УРАН - к будущему.
  Секстиль САТУРНА с УРАНОМ усиливает ментальную концепцию человека. Человек сосредоточен, серьезен, совестлив. Способен проявлять осторожность и терпение. Благоприятно для административной работы и научной деятельности.
  Именно такой энергетический заряд получил УРАН - на созидание, а не на разрушение, что свойственно УРАНУ.
  УРАН в соединении с куспидом (вершиной) III-го ДОМА, соответственно осветил этим светом созидания весь III-ий ДОМ. Но там находится крест судьбы.
  
  КРЕСТ СУДЬБЫ - 21№15'50" - ТЕЛЕЦ
  При включении транзитом этот (остерегаюсь назвать его резким словом) терорист может и напакостить. В лучшем случае от него уйдешь, прихрамывая, но с надеждой, что найдется какая-нибудь палочка-выручалочка, на которую можно будет опереться.
  
  ХЕРОН ретрогрный - 04№52'60" ў - БЛИЗНЕЦЫ
  Но дальше расположился в IV ДОМЕ - ХИРОН. Очень уважаю эту планету, хотя это и не планета, а астероид. Не знаю почему, но каждый раз я делаю грамматическую ошибку и пишу почему-то вместо ХИРОН - ХЕРОН, а потом приходится исправлять.
  ХИРОН позволяет взглянуть на прошлое новым взглядом. Астрологическая функция ХИРОНА - быть охранителем, наставником, просветителем. ХИРОН помогает человеку ориентироваться в новой реальности и возникающих при этом возможностях. ХИРОН помогает человеку ориентироваться в новой реальности и возникающих при этом возможностях. Исследование ХИРОНА астрологами показало, что именно он является "недостающим звеном" между видимыми планетами, характеризующими нашу внешнюю "видимую" жизнь, и невидимую - УРАНОМ, НЕПТУНОМ и ПЛУТОНОМ, моделирующими глубоко скрытые и большей частью до сих пор таинственные проявления человеческой психики. ХИРОН "открывает нам двери" к нашему высшему сознанию.
  ХИРОН включает наши вертикальные информационно-энергетические каналы.
  Именно, я, решая какие-нибудь проблемы посредством ХИРОНА, всегда стараюсь увидеть "СОВЕТ СВЫШЕ", который передается через ХИРОНА.
  В моей карте он находится в IV ДОМЕ. Это ДОМ - "КОНЦА" всего, всех и вся... К сожалению "ХИРОН" - ретроградный и находится в знаке БЛИЗНЕЦОВ, где он - ослабленный. Тем не менее, он, являясь охранником и сохранителем - постарается сохранить переданное по инстанции влияние САТУРНА - УРАНА и передать его КОЛЕСУ ФОРТУНЫ.
  
  КОЛЕСО ФОРТУНЫ - 05№50'05" - РАК
  КОЛЕСО ФОРТУНЫ или - КОЛЕСО СЧАСТЬЯ, Ну, конечно, на кого ещё и надеяться, если не на него?
  
  ПЛУТОН ретроградный - 24№52'21" ў - РАК
  Добрались до ПЛУТОНА. До сих пор наша очередная ПРОБЛЕМА, которая подпитывается энергией КОРЗИНЫ идёт с трудностями. Начали с взрывного УРАНА. Потом этот террорист - КРЕСТ СУДЬБЫ. К тому же главный советчик - ХИРОН ослабленный. А теперь ещё и ПЛУТОН - ретроградный. Его миссия - подчистить всё до него разрушенное, выбросить за "борт" нашего круга и создать предпосылки для восстановления всего "из руин" и созидание задуманного. Это основное свойство ПЛУТОНА - преобразование жизни через разрушение и регенерацию.
  Раз уж мы перед этим упомянули ПЛУТОНА среди высших планет (УРАН, НЕПТУН и ПЛУТОН), то можно его охарактеризовать с этой позиции.
  ПЛУТОН высшая октава МАРСА. МАРС разбивает форму, ПЛУТОН меняет атомную структуру. МАРС - агрессивная сила войны, ПЛУТОН - сила массового уничтожения. МАРС представляет секс, ПЛУТОН - оргазм. МАРС - это злоба, нажимающая на спусковой крючок, ПЛУТОН - сила, отделяющая душу от тела. МАРС - желание души воплотиться в мышцах и костях, ПЛУТОН - сила зачатия. МАРС действует сразу, плутоновский переворот зреет долго, зато взрывается с ужасной силой.
  Так какие качества проявит ПЛУТОН в "КОРЗИНЕ", если:
  Гармоничные аспекты ПЛУТОНА - это возрождение, объединение, преобразование, просвещение, мудрость, посвящение, а -
  Негармоничные - разрушение, борьба, неразбериха, конфликт, наваждение.
  А впрочем - что гадать сейчас. В каждом конкретном случае - мы будем смотреть - какие транзиты включат ПЛУТОН в наши "игры"...
  А сейчас нужно обратить внимание на то, что ПЛУТОН в моей карте находится в ОППОЗИЦИИ с моим СОЛНЫШКОМ.
  А это значит:
  В период действия этого аспекта можно добиться решающего успеха в честолюбивом процессе, затратив при этом максимум сил.
  В людях заметен рост агрессивности, можно ожидать неразумных действий с их стороны. Наблюдается тенденция навязать свою волю, настоять на своем.
  Принуждает действовать, не имея полной информации. Вызывает затруднения, создает проблемы по ДОМУ, где ПЛУТОН. (У меня он - в VII ДОМЕ). Аспект чреват катастрофами и несчастными случаями
  Провоцирует глубокие изменения в личных взаимоотношениях.
  Значения аспектов я обычно смотрю в "Энциклопедии важнейших аспектов", составленную В. К. Величко.
  Но, несмотря на всё, что мы здесь написали о ПЛУТОНЕ, энергетика у него - дай Боже - любой другой планете!
  
  НИСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ - 01№05'10" - ЛЕВ
  НИСХОДЯЩИЙ (южный) УЗЕЛ - ХВОСТ ДРАКОНА - "Закрытая дверь" - запирание, трудности, которые необходимо преодолеть, чтобы продолжался рост.
  Наследие прошлого, носитель индивидуальных наследственных черт, как в психосоциальном, так и в духовном плане.
  
  Ну, что ж! К трудностям нам не привыкать. Я смотрю у меня в карте, что - не шаг, то новее трудности. "Закрытая дверь"? Взломаем замки, откроем дверь. Тем более, что для ПЛУТОНА это не составит никаких особых трудностей. Он просто сметет её со своего пути и передаст энергию - ЛУНЕ.
  
  ЛУНА - 04№50'02 - ЛЕВ
  ЛУНА во ЛЬВЕ - по своему космическому статусу - НЕЙТРАЛЬНАЯ.
  Получив ЭНЕРГИЮ от ПЛУТОНА, она большую часть сразу же скинет по "СТРЕЛЕ" в центр "КОРЗИНЫ.
  Поскольку мы только что прошли НИСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ, который символизирует - наследие прошлого, часть энергии осталась в этом прошлом, часть отправили по стреле и началась вторая половина витка, когда опять нужно накапливать энергию для того, чтобы впоследствии её передать через "ВОЛНОРЕЗ" - ЮПИТЕР - в СФЕРУ ЖИЗНИ.
  
  ЧЕРНАЯ ЛУНА - 20№36'01" - ЛЕВ
  Ну, никак не обойтись нам без трудностей. Не одно, так другое. На пути - ЧЕРНАЯ ЛУНА (ЛИЛИТ). Коварная ЗМЕЯ, что она нам приготовила, находясь во ЛЬВЕ?
   - Неустанное стремление к самосовершенствованию, тщеславие, потеря чувства меры. Ну, это не самое страшное, что может эта змея - искусительница, тем более, что она увлечена погоней за БЕЛОЙ ЛУНОЙ - СЕЛЕНОЙ.
  
  БЕЛАЯ ЛУНА - 20№36'01" - ВОДОЛЕЙ
  БЕЛАЯ ЛУНА - "тарелочка с голубой каёмочкой", как я её называю.
  Уж она-то наша помощница - это точно.
  
  НЕПТУН ретроградный - 14№16'20" ў - ДЕВА
  НЕПТУН-то ретроградный, да и в ДЕВЕ он находится в изгнании. Слабенькая планета. Но он находится в СЕКСТИЛЕ с ЮПИТЕРОМ. А этот аспект означает:
  - В натальной карте генерирует способность соотносить и синтезировать различные точки зрения, подталкивает к облегчению жизни и уходу любыми способами в блаженство и эйфорию.
  При взаимодействии ретроградных планет - фантазии по овладению жизнью, утверждению своей индивидуальности, терпит крах при попытке их реализации, а энергии этих фантазий, уводящих от действительности, рассеиваются по знаку и по ДОМУ НЕПТУНА. Аспект усиливает художественную, поэтическую, эстетическую сторону характера.
  Мы посмотрели ЗНАК, в котором находится НЕПТУН. Значит, нужно ещё обратить внимание на ДОМ. У нас НЕПТУН в VIII ДОМЕ. Поскольку он слабо аспектирован, то сколько-нибудь заметного влияния не ожидается.
  
  ПРОЗЕРПИНА - 07№41'07" - ВЕСЫ
  ПРОЗЕРПИНА считается ответственной за преобразования в жизни человека, мутации. Думаю, что ПРОЗЕРПИНА, являясь трансплутоновой планетой энергетикой не обижена.
  
  МАРС - 17№13'59" - ВЕСЫ
  Про МАРС мы много наговорили, когда сравнивали его с ПЛУТОНОМ.
  У нас МАРС находится в ЗНАКЕ ВЕСОВ. К сожалению, по космическому статусу находится - в ИЗГНАНИИ, а, значит, - ослабленный. Но энергетический поток он всё-таки через себя пропустит и передаст ЮПИТЕРУ.
  ЮПИТЕР - 19№47'33" - СКОРПИОН
  ЮПИТЕР, находясь в СКОРПИОНЕ - по космическому статусу - в "РОДСТВЕ". Но особую силу он поимел, находясь в соединении с Мс- куспидом (вершиной) Х ДОМА. Поскольку он - завершающая планета в "КОРЗИНЕ", являясь "ВОЛНОРЕЗОМ" он всю накопленную к этому времени ЭНЕРГЕТИКУ передает - в центр "СГУЩЕНИЯ" в ручке "КОРЗИНЫ" - СОЛНЦУ.
  
  КРУГ замкнулся. Ну, и какие выводы из всего увиденного мы сделаем?
  В "КОРЗИНЕ" планеты расположены равномерно, но таким образом, что, буквально, между каждыми двумя очередными планетами разместились коварные Арабские точки или другие признаки, ослабляющие основные движущиеся ПЛАНЕТЫ и создающие определенные трудности в части накопления энергетики и реализации основной проблемы, на которые будут работать эти планеты в каждом конкретном случае.
  Но! Не нужно забывать, что в ручке "КОРЗИНЫ" находится мощное "СКОПЛЕНИЕ" - СТЕЛЛИУМ, который обладает своим собственным энергетическим запасом. Кроме того, всё-таки 4 основных планеты в ручке против 6 планет в "КОРЗИНЕ" это достаточно небольшое нарушение устойчивости по сравнению с другими ФИГУРАМИ ДЖОНСА.
  Так что, будем надеяться, что моя карта по жизни меня не подвела. Но я согласна в том, что всё, чего я добилась в жизни - всегда было сопряжено с определенными - морального, материального, да и психологического плана трудностями. Наверное, можно считать, что я в результате пришла к финишу победительницей...
  
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 7
  
  "АСЦЕНДЕНТ, ЛУНА и СОЛНЦЕ в зависимости от ЗНАКА ЗОДИАКА".
  
  
  Недавно, по глупости или по наитию, я зарегистрировалась в Facebook.
  Теперь я об этом не жалею, так как прежде, чем мы приведем нижеследующие справочные материалы, я заглянула в ЯНДЕКС узнать нет ли там чего-нибудь по этой теме.
  Неожиданно нашла сайт с названием - "АСЦЕНДЕНТ, ЛУНА и СОЛНЦЕ в зависимости от ЗНАКА ЗОДИАКА".
  Просмотрела... Интересно...
  А в конце этого текста написано, как заведено в Facebook - ДОСТУПНО ВСЕМ и - ПОДЕЛИТЬСЯ. Нажала эти фишки и вот этот текст перекочевал на мою страничку , в ХРОНИКУ, доступную всем ДРУЗЬЯМ.
  Поскольку многие из Вас могут быть не зарегистрированными в этой всемирной системе общения людей друг с другом, эта информация может пройти мимо Вас.
  Раз ДОСТУПНО ВСЕМ моим ДРУЗЬЯМ, а я надеюсь, что Вы - ЧАЙНИЧКИ тоже мои друзья, я перекинула этот текст в эту ГЛАВУ целиком. Он очень хорошо вписался в нашу тему...
  
  
  "АСЦЕНДЕНТ, ЛУНА и СОЛНЦЕ в зависимости от ЗНАКА ЗОДИАКА".
  
  Цитата сообщения
  Прочитать целиком. В свой цитатник или сообщество!
  Сколько из Вас, читая очередную характеристику своего Знака, восклицали: "Это не про меня!"? Тельцы безнадёжно искали у себя широкие плечи, Львы пытались обнаружить "мощный загривок", а Близнецы "худощавость лица" ... Не утруждайтесь ответом: практически каждый. Почему так происходит, что скрывается за определением "типичный представитель знака" и "истинный зодиак"? Предпримем попытку ответить на эти вопросы.
   Не многие знают, что принятое в современной популярной астрологии деление типов людей "по Зодиаку" не более чем ... миф. И в самом деле, если популярно разъяснить Козерогу, что на самом деле никакой он не Козерог - что делать в таком случае с целой системой "искусственной профанации", периодическими изданиями и столь модными "астрологическими" прогнозами? В свою очередь, мы попытаемся внести некоторую ясность в этот вопрос.
   1. Типичный Зодиакальный знак - знак, в котором расположено не менее трёх планет на момент Рождения. В любом случае, это самое первое условие, которое должно выполниться при определении "типичности" Зодиака. Если Ваш Зодиак содержит не менее трёх планет, мы будем говорить, что в какой-то мере Вы "типичный Телец, Близнец и т.п.".
   2. Интровертный знак - Зодиакальный Знак, в котором все основные астрологические показатели доминируют в том или ином Зодиакальном Знаке, отличном от Знака на момент Рождения. При определении указанного типа Зодиака используется масса астрологических показателей, рассмотрение которых выходит за рамки данной публикации.
  NB (к сведению) существует мнение, что для мужчины главенствующим показателем при определении Зодиакального Знака является положение Солнца, в то же время как для женщины, положение Луны. Такое представление является глубоко ошибочным, поскольку каждый человек является сочетанием гармонии природы, её женского и мужского начала, Инь и Ян.
  3. Тройственность Зодиакального знака.
  Независимо от того, представителем типичного или интровертного Зодиакального Знака вы являетесь, в жизни каждого человека основное значение имеют три типа зодиакальных знака: солнечный, лунный и восходящий.
  Солнечный знак - знак, в котором находилось Солнце в момент рождения. Именно солнечный знак используют в "популярных" астрологических прогнозах, бульварной прессе и прочих около астрологических публикациях. Определить свой "солнечный знак" легко: именно он приходится на Зодиакальные периоды (например: 22.12 -: 20.01 - Козерог, 21.01-:19.02 - Водолей и.т.д.) Солнечный Знак определяет стиль выражения воли человека и его поведение по мужскому типу.
  Лунный знак - знак, в котором находилась Луна в момент рождения. При определении лунного знака в астрологии используются эфемериды (астрономические таблицы вычисленных с определённым временным интервалом положений небесных тел на определённый период). Лунный Знак определяет стиль рефлекторных, бессознательных реакций, особенности адаптации, поведение по женскому типу, под давлением обстоятельств и общественных программ.
  Асцендент (восходящий знак) - знак, восходивший на востоке в момент рождения. Определяется так же с помощью эфемерид. Этот знак определяет стиль непосредственного восприятия мира и самовыражения; иными словами, это характер первого впечатления, которое человек производит на мир, а мир на него. Так же восходящий знак зачастую определяет внешность и привычки человека.
  Кратко рассмотрим основные характеристики, в зависимости от положения знака в точках гороскопа.
  
  Овен (Солнечный Знак: 21.03-20.04)
  Человеку с Солнцем в Овне свойственна бурлящая энергия, энтузиазм, прямолинейность, импульсивность, резкие энергетические перепады. Воинственность, препятствия преодолеваются в лобовом столкновении. Храбрость, доходящая до безрассудства. Такой человек не склонен прислушиваться к чужому мнению. Кредо: "Я семь".
  Человеку с Луной в Овне нравятся энергичные люди, в особенности, женщины. Любит острую пищу. Занимает активную социальную позицию, остро реагирует на несправедливость.
  Человек с асцендентом в Овне реагирует на мир только после удара палкой по голове и отвечать склонен в аналогичном стиле.
  Телец (Солнечный Знак: 21.04-20.05)
  Солнце в Тельце определяет общий тельцовский стиль инициативы и волевых импульсов человека, а также характер императивных внешних обстоятельств. Нельзя сказать, что человек с Солнцем в Тельце обязательно будет скульптором или каменщиком; но если он будет строить дом или конструировать автомобиль, то постарается сделать их прочными и надежными, а работать постарается (в главном) фундаментально и обстоятельно. Получится ли у него, ответят аспекты Солнца и весь гороскоп в целом.
  Асцендент в Тельце дает человеку большую инертность восприятия и тяжесть на подъем; первой реакцией на раздражитель будет обычно полное игнорирование или смутное недоумение. Внимание настраивается с большим трудом, но, когда оно уже настроено, человека нелегко с него сбить. Если человек с асцендентом в Тельце взялся вам что-либо доказать, он это сделает - или вы погибнете (и вы это быстро поймете). Единственное, что вы можете сделать в такой ситуации - отвлечь от себя его внимание красивыми материальными дарами. Асцендент также определяет главную духовную задачу человека, и восходящий Телец означает, что она очень трудна, поскольку формы, которые он должен создать, велики и непросты в выражении.
  Луна в Тельце дает очень плотные программы подсознания. Если сознание и мышление суть для человека явления достаточно поверхностные, то Луна - актуальное подсознательное "я" - есть то, чем человек, в сущности, является. Если лунный Телец хоть в чем-то себя внутренне изменил, то честь ему и хвала, поскольку ему это дается труднее всех. Если Луна не сильно поражена, то, скорее всего, у этого человека будет большая физическая сила и хорошее здоровье. Такого человека трудно пронять, от него все отскакивает, что называется, как об стенку горох, его естественная реакция - внутреннее недоверие ко всему новому в сочетании с интересом к нему, главный порок - лень, хотя, если создать ему условия, он будет трудолюбивее всех. Он, обычно, сильно привязан к матери, при поражении Луны - возможно, по отрицательному типу (ревность, ненависть). Этот человек может долго ждать и добиваться и ему во всем нужна надежность и определенность, а в мире их мало, поэтому для него характерен сильный комплекс неуверенности в себе и ощущение хрупкости и неустойчивости мира. В гармоничном варианте это человек спокойный, уютный, надежный, который умеет понять, что именно ему нужно и долго этого добиваться, а от остального откажется.
  Близнецы (Солнечный Знак: 21.05-20.06)
  Асцендент в Близнецах дает крайнюю ментальность и поверхностность восприятия (все через "голову"), мгновенность и остроту соображения, нелюбовь к длительному сосредоточению. Человек динамичен, часто противоречит сам себе, но необыкновенно блестящ, а, если в окружении ничего не меняется, быстро начинает скучать и тогда пытается взять инициативу в свои руки. Если преодолеть привычку поверхностности восприятия и самовыражения, можно достичь очень многого.
  Солнце в Близнецах дает человека, которого судьба гонит по многолюдным дорогам. Это фокусники, жонглеры, жулики, цыгане, коммивояжеры, журналисты, ловкие демагоги, секретари, управляющие, а также на более высокой октаве - политические деятели, ученые - математики, физики-теоретики, инженеры-конструкторы.
  Луна в Близнецах - это довольно трудное (для окружающих) положение. Она дает ветреность и какое-то, по-видимости, поверхностное и несерьезное отношение к жизни. Прекрасные способности к обучению, но работает потом зачастую хуже, чем учится. Программы подсознания структурированы, может быть, даже слишком четко - не хватает фантазии. Для Луны в Близнецах характерен комплекс неполноценности, связанный с ощущением собственной вторичности, неоригинальности, искусственной склеенности из чужеродных кусков. Ментальное восприятие преобладает, следует учиться сущностному постижению; зато, близнецовская Луна легко утешается новыми впечатлениями, отвлекаясь, таким образом, от своих огорчений и бед.
  Рак (Солнечный Знак: 21.06-22.07)
  Асцендент в Раке дает человека, который не любит отвечать сразу. Если он спокоен, то очень уютен. Кажется, что он всегда внимательно слушает; однако, усваивает, а, главное, верит восходящий Рак далеко не всему, что слышит; и для него молчание совсем не обязательно знак согласия, зато, молчаливое (не)одобрение удается ему замечательно. Потенциально это очень глубокий человек и ему в течение жизни нужно научиться быть постоянно внимательным и открыто выражать свои уникальные чувства. Полезен брак с партнером с асцендентом в Овне или Весах при условии совместной работы над собой.
  Солнце в Раке - это сложное положение, поскольку человеку нужно как бы внутренне прожить те ситуации, куда его насильно посылает судьба, а ей не нравится толстый панцирь, ибо человек воплощен для того, чтобы жить и постигать мир, а не существовать и блокироваться, и это главное, что всегда должен помнить солнечный Рак. Для него характерна склонность к глубокому постижению и непрямому воздействию (историки, психологи, психоаналитики, домашние хозяйки, инквизиторы).
  Луна в Раке дает прекрасного слушателя, подсознание настроено на восприятие; может быть, слишком эмоциональный человек; превосходное положение для энергетических вампиров; с ним может быть очень уютно. Здесь характерны внутренняя суетливость, отсутствие стержня, который нужно вырабатывать, непостоянство, при поражении - внутреннее коварство. Лунному Раку свойственно сильное материнское начало. Характерный комплекс этого человека - отсутствие почвы под ногами, она теряется в собственной эмоциональной глубине.
  Лев (Солнечный Знак: 23.07-22.08)
  Если Солнце стоит во Льве, то душа человека хочет проявиться во время его вдохновенной целенаправленной деятельности, а это в условиях современной культуры затруднительно. Как заметил Льву, стоявшему в шеренге замерших по стойке "смирно" солдат, его командир: "Вы не могли бы стоять менее выразительно?" Солнечный Лев - не может и это трудно понять окружающим, которые считают, что он глупо выпендривается. А по-хорошему, им нужно любоваться и ему подражать и тогда сам солнечный Лев достигнет небывалых высот, а окружающие его приобщатся к радости, красоте и высшей непринужденности. Однако, Солнце во Льве не прощает ошибок и для того чтобы проработать это положение, человеку нужно учиться жить точно по дао, все время балансируя на канате над пропастью.
  Человек с асцендентом во Льве имеет поверхностные способности лидера, это его естественная первая реакция на внешние ситуации, что может часто вести к неприятным последствиям, особенно, когда за внешней уверенностью в себе ничего не стоит. Такой человек воспринимает мир через энергетические потоки, а это очень обедняет для него окружающую действительность, когда она часто представлена тонкими, но бледными оттенками. Характерны пылкие реакции и ожидание того же от других. В личностном общении сначала привлекателен, но, если нет внутреннего содержания, павлиний хвост быстро оказывается однообразным и раздражающим.
  Луна во Льве дает инстинктивно демонстративного человека, он внутренне как бы все время на сцене и оценивает себя глазами других. Такого ребенка нельзя воспитывать жестко, так как он создан для того, чтобы радовать собой мир. Если это женщина, то ей обязательно нужно слегка кокетничать, если мужчина, то он любит ярких и пылких женщин и сам импонирует им.
  Дева (Солнечный Знак: 23.08-22.09)
  Асцендент в Деве дает человеку мозаичное восприятие мира, замечательное видение деталей, умение радоваться подробностям. Это дает знатока, ценителя. В то же время восприятие всегда есть синтетический акт и потому дается Деве с трудом, она часто туповата в ситуациях, когда по двум-трем намекам или штрихам требуется восстановить целое. Ей нужно все объяснять подробно (в обоих смыслах фразы). Однако, восходящая Дева - это и духовная задача человека, которая в данном случае заключается в том, чтобы овладеть синтезом (освоив противоположный знак, то есть Рыб) и научиться создавать такие объекты, которые символически содержатся в каждой своей тщательно проработанной детали.
  Солнце в Деве на низком уровне дает крайнее занудство, человек живет по принципу "капля точит камень" и его капли одновременно очень эгоистичные и ядовитые. На вопрос: "Как поживаете?" - Дева низшей октавы ответит очень подробно и столь же скучно. Развитая солнечная Дева не занимается ерундой и делает все очень аккуратно и тщательно; особенно, любит мир предметов, но и научные сведения содержит (в голове и на дискетах) в большем порядке.
  Луна в Деве - трудное положение, теперь уже подсознание разложено по полочкам, а это не очень удачный вариант, поскольку там совершаются неформальные, синтетические и мистические акты, и со всем этим будет некоторая заминка. Кроме того, человеку будет требоваться (особенно, при поражении Луны) всегда полное совершенство ибо любая дисгармоничная деталь разрушит для него все целое. На высоком уровне большая требовательность к себе, возможны неврозы и слабое здоровье. Влиять на человека трудно, но его радуют и успокаивают такие материальные вещи, как уборка, поливание цветов, вкусная еда и красивая одежда.
  Весы (Солнечный Знак: 23.09-23.10)
  Асцендент в Весах на низком уровне развития дает плохо переносимого человека, от которого трудно добиться толка. Он лучше воспринимает гармонию и дисгармонию, а обычная форма воздействия людей друг на друга - прямое давление - ему не совсем понятна. На низшем уровне он ищет гармонию, но видит одни блестки. Ему все время хочется вмешаться, чтобы все стало хорошо и справедливо, и, чаще всего, это не удается, что не делает его счастливее. На высшем уровне это кармический судья, постоянно транслирующий во всех ситуациях, где он оказывается, непосредственную волю Абсолюта. Это человек, который воспринимает мировую гармонию почти без искажений, и она постоянно сильно из него излучается, он умеет конструктивно трансформировать пороки и развязывать сложнейшие кармические узлы. Он видит динамику событий, в основном, ее балансирует, но умеет и правильно толкнуть безнадежно падающего, так, чтобы его падение было максимально безболезненным.
  Солнце в Весах - сложное положение, так как очень трудно личную волю постоянно направлять на достижение равновесия и гармонии, ибо для этого нужно отрешиться от личного взгляда на вещи, что дается далеко не всем и не сразу. Это положение требует от человека постоянного расширения сознания, его забота - неуклонное соблюдение закона кармы, баланса, справедливости (не узко понятой), постижение единства частей в целом.
  Луна в Весах дает характерный комплекс внутреннего страдания по причине отсутствия гармонии в себе и в мире, острое ощущение уродливости, дисбаланса - но и радость от красоты, тонкое ее восприятие. Человек инстинктивно ориентирован на общественное подсознание, социальные нормы и страдает при их нарушении. Если Луна поражена - внутренняя неустойчивость, метания, неврозы при общей душевной холодности и инстинктивном эгоизме. С человеком, у которого Луна стоит гармонично, очень приятно общаться, хотя это общение будет несколько холодноватым, как всегда, когда Луна стоит в воздушных знаках
  Скорпион (Солнечный Знак: 23.10-22.11)
  Асцендент в Скорпионе дает человека, мимо которого трудно пройти, его не заметив: он распространяет сильный магический или сексуальный аромат. Он колюч, легко и, мимоходом, всегда ткнет в ваше больное место. С другой стороны, люди ему легко доверяют свои тайны, он умеет их хранить (если не противоречат другие факторы гороскопа), вообще, молчалив и внимателен. Ему нужно понять, что он должен изменить в жизни многое, но, в первую очередь, самого себя. Ко всему относится пристрастно, эмоционально, а нужно учиться спокойной трансформации. Здесь на помощь приходит подключение стихии земли.
  Солнце в Скорпионе дает человека, который обязательно немножко психолог, его воля направлена на изменение реальности - чаще всего внутренней - своей и других людей. Но здесь мало смутного ощущения своего призвания, нужна систематическая работа. Нереализованный отчаявшийся солнечный Скорпион предается систематическому самоуничтожению. А самореализация требует освоения других стихий, в особенности, трудных для Скорпиона огня и воздуха. Скорпиону очень сложно понять легкомыслие Близнецов, беззаботность Овна, демонстративную открытость Стрельца и безличность Водолея; а что касается самореализации, то Скорпиону следует помнить, что максимум, на что он должен рассчитывать, - это чувство выполненного долга: благодарность обычно достается другим знакам.
  Луна в Скорпионе дает человека с очень интенсивной эмоциональной жизнью и общей внутренней неустойчивостью. Характерный комплекс неполноценности: отсутствие почвы под ногами, сбивающие с ног страсти (свои или чужие). На низком уровне - эмоциональный вампир, питается любыми чужими эмоциями, в том числе и отрицательными. Но очень большие возможности для развития, при проработке глубокий и тонкий человек, психолог, гипнотизер или дрессировщик ядовитых змей.
  Стрелец (Солнечный знак: 23.11-21.12)
  Асцендент в Стрельце дает человека веселого, жизнерадостного, склонного к грубому юмору. Восприятие мира идет через идеи, лучше возвышенные, на все остальное приходится обращать внимание с некоторым трудом. Этому человеку свойственны пылкость, склонность разбрасываться, он плохо переносит конкурентов: любит быть в центре напряженного внимания. Реализация восходящего Стрельца трудна, поскольку подразумевает духовное воздействие на окружение (это не обязательно духовный лидер, но, во всяком случае, человек, активизирующий в людях высшее начало).
  Солнце в Стрельце ставит человека в трудное положение: ему все время приходится смотреть на мир и его части в целом, и, притом, его постоянно обуревают различные высокие возвышенные или абстрактные идеи, которые все хотят быть реализованными. Ему не хватает возможностей конкретной проработки, но зато (если нет сильного поражения) идей всегда хватает и энергии тоже.
  Луна в Стрельце (кроме сильного поражения) дает человека, которого очень трудно сильно и надолго обидеть. После удара он встает с улыбкой, а в обычное время светится изнутри и украшает собой мир. Ходит мягко, пластично, иногда (когда говорит, не подумав), бывает грубоват, но внутренне безвреден. (Разумеется, характеристики, подобные последней, всегда нужно сопровождать ремаркой: "Если не противоречат остальные факторы гороскопа." Автор надеется, что читатель это понимает).
  Козерог (Солнечный знак: 22.12-20.01)
  Солнце в Козероге дает естественного руководителя, умеющего пользоваться существующим положением вещей, административной иерархией; этот человек не торопится и (в гармоничном гороскопе) с годами обретает большую мудрость и умение ценить и использовать фантазию подчиненных. Если это исполнитель, то, обычно, ответственный и любящий преодолевать препятствия, если только его поручение соответствует (или хотя бы не противоречит) его внутренней глобальной жизненной программе. При поражении - типичный отрицательный чиновник, бюрократ и т. п.
  Асцендент в Козероге дает большие внутренние проблемы. Человек все воспринимает через слово "надо" (часто жесткое воспитание в детстве), плохо умеет радоваться. Но это человек, обычно, сдержанный и здравый и во взрослом возрасте к нему, как правило, относятся хорошо, он умеет сгладить конфликт. Однако, его общий психологический фон (кроме совсем гармоничных карт) - общая неуверенность в себе, фобии, часто иррациональные. Здесь духовная задача - практическое духовное преобразование реальности, у каждого восходящего Козерога на своем уровне.
  Луна в Козероге дает очень недоверчивого и подозрительного человека. Он подозревает всех в том, чем сам постоянно занимается: использовании других людей в своих целях как марионеток. Разумеется, если козерожьей Луне это сказать, она, во-первых, обидится, а во-вторых, возразит, что она, наоборот, слишком легкомысленна и доверчива и ее поэтому часто обманывают. Подсознательное отношение к человеку как к средству осознается и изживается с большим трудом. Однако, при проработке это положение дает человека с очень высоким уровнем ответственности за каждый свой шаг и большой целеустремленностью.
  Водолей (Солнечный знак: 21.01-19.02)
  Асцендент в Водолее - это часто человек высокого роста. Первое ощущение - неприступность, отдаленность. Он быстро соображает, рядом с ним легко получить комплекс неполноценности - кажешься себе туповатым. Но, обычно, он дружелюбен, хотя на сентиментальность рассчитывать трудно. Сердится отстраненно и недолго, кармическая задача - обнаруживать и сеять ростки будущего и следить, чтобы их не душили корнями прошлого.
  Солнце в Водолее - сложная кармическая программа, которая может быть решена только при безличном отношении к своей жизни. Необходимо постоянно транслировать через себя как бы не свои мысли, часто плохо понятные. Высшие силы, проявляющиеся в виде ментального продукта, переносятся тяжелее, чем, например, энергия (как у Стрельца), которая идет через сердце. Нужно все время быть на уровне, внешний блеск всегда результат тяжелой внутренней работы, часто плохо осознаваемой самим Водолеем.
  Луна в Водолее дает очень приятного в общении человека, женщины могут говорить не только о своих детях и нарядах, а мужчины не смотрят сальными глазами. Это положение дает внутреннюю устремленность к высшему, но ментально-абстрактно понятому; плотная реальность сама по себе человека, как правило, не устраивает и не очень интересует. По общему впечатлению это довольно бесчувственный человек, хотя и сам может от этого страдать. Комплекс Луны в Водолее - чувство невключенности в жизнь, как будто ты наблюдатель с летающей тарелки. Однако, подсознание настроено на восприятие высоких мыслеформ.
  Рыбы (Солнечный знак: 20.02 - 20.03)
  Асцендент в Рыбах - очень трудное положение в наше точное время. Если Рыба восходит на востоке в момент вашего рождения, у вас всегда будет немного плыть перед глазами, и первое впечатление от любого человека или события будет примерно таким: вселенская любовь изливается на вас снова. Но, увы, разочарование, как правило, не замедлит наступить. Это очень высокая кармическая задача - постоянно нести людям свет Космической любви, но пока асцендент не проработан, человека будет постоянно привлекать разнообразная эмоциональная грязь, часто сопутствующая поверхностной влюбленности во что угодно.
  Луна в Рыбах означает, что душа человека - это бездонный колодец, в самой глубине которого находится чистая неизреченная любовь ко всему сущему. К сожалению, в более поверхностных слоях этого колодца вода менее чистая, в частности, много жалости к себе. Луна подчеркивает характерный рыбий комплекс: я - самый уязвимый и несчастный человек на свете; этот комплекс, часто, реализуется в форме психологической игры "утешьте меня". Действительно, Луна в Рыбах дает очень большую эмоциональную чувствительность, но она умеет и принимать защитные меры, например, это может быть сильная эмоциональная реакция, направленная на устрашение окружающих и одновременно блокирующая доступ в глубины психики.
  
  В заключение хотелось бы сказать, что Знаки показывают стиль и самый общий характер обстоятельств происходящего, то есть отвечают на вопрос: "Как происходит?" Что именно происходит - объект изучения планетных факторов и взаимодействий.
  Нет плохого гороскопа, есть упущенные возможности.
  С ув. Олесь.
  
  ...................................................................................................
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ к ГЛАВЕ 11
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СПИСКА СВЯТЫХ, в дни празднования которых мы отмечаем свои дни именин.
  
  СПИСОК СВЯТЫХ, УПОМИНАЕМЫХ В МЕСЯЦЕСЛОВЕ
  
   Л
  Лавр, мученик: 18 августа (латинское имя).
  Лаврентий, святитель: 29 января, 28 сентября; мученик: 10 августа; преподобный: 20 января, 16 мая, 28 августа; архимандрит: 10 августа; блаженный: 10 августа (латинское имя) - лавровый.
  Лазарь, святитель: 17 октября и в субботу Лазареву, преподобный: 8 марта, 17 июля, 7, 17 ноября; благоверный князь: 15 июня (еврейское имя) - помощник.
  Лампад, преподобный: 5 июля (греческое имя) - просвещающий.
  Леодикий, мученик: 13 мая (греческое имя).
  Ларгий, мученик: 7 июня (латинское имя) - щедрый.
  Лев, святитель: 18, 20 февраля - лев.
  Левкий, святитель: 20 июня; мученик: 17 августа, 14 декабря (греческое имя) - белый.
  Леонид, мученик: 17 июля (греческое имя), преподобный: 17 июля (греческое имя) - подобен льву.
  Леонт, мученик: 22 января (греческое имя ) - лев.
  Леонтий, святитель: 14, 23 мая; священномученик: 22 января; мученик: 9 марта, 24 апреля, 18 июня 10 июля, 1, 9 августа, 13 сентября, 17 октября; преподобный: 18 июня. 28 августа (греческое имя) - львиный.
  Ливерий, святитель: 27 августа (латинское имя) - свободный.
  Ликарион, преподобномученик: 6 февраля.
  Лимний, преподобный: 22 февраля (греческое имя) - озерный.
  Лин, апостол: 4 января, 5 ноября (греческое имя) - прекрасный цветок, молодой юноша, печальная песнь.
  Лисимах, мученик: 9 марта (греческое имя) - прекращающий сражение.
  Лоплий, мученик: 23 июня (греческое имя) - трава куколь.
  Лонгин, мученик: 24 апреля, 24 июня, 16 октября, 7 ноября; преподобный: 10 февраля, 3 июля, 28 августа, 16 октября (латинское имя) - долгий.
  Лот, православный: 21 июня (грузинское имя).
  Луарсаб, мученик: 21 июня (грузинское имя).
  Лука, апостол: 4 января, 22 апреля, 18 октября; мученик: 29 января, 30 июля; преподобный: 7 февраля, 7, 28 сентября, 6 ноября, 11 декабря - из Лукании.
  Лукиан, священномученик: 3 июня, 28 августа, 15 октября; мученик: 15 апреля, 6, 7 июля, 13 сентября; преподобномученик: 15 октября; преподобный: 23 июня (латинское имя) - светлый.
  Лукий, апостол: 4 января, 10 сентября (латинское имя) - светлый.
  Лукиллиан, мученик: 3 июня.
  Лупп, мученик: 23 августа, 26 октября.
  
   М
  
  Мавр, мученик: 19 марта. 7 июня (греческое имя) - темный.
  Маврикий, мученик: 22 февраля10 июля.
  Мавсима, преподобный: 23 января.
  Магн, мученик: 29 апреля (латинское имя) - великий.
  Макарий, святитель: 30 августа, 23 ноября; священномученик: 1 мая; преподобномученик: 13 мая, 7 сентября; мученик: 5 февраля, 6 сентября; преподобный: 10, 14, 19, 22 января, 19 февраля, 17 марта, 1 апреля, 26 мая, 25 июля, 18, 28 августа, 28 сентября ( греческое имя) - блаженный.
  Македон, мученик: 23 марта.
  Македоний, преподобный: 24 января (греческое имя) - из Македонии.
  Макровий, мученик: 13 сентября (греческое имя) - долгожизненный.
  Максиан, священномученик: 3 июня.
  Максим, мученик: 6, 19 февраля, 10, 28, 30 апреля, 14 мая, 30 июля, 11 августа, 5, 15 сентября, 9, 28 октября, 22 ноября; преподобный: 21 января, 13 августа; праведный: 16 января; блаженный: 13 августа, 11 ноября )латинское имя) - величайший.
  Максимиан, святитель: 21 апреля; мученик: 7 ноября.
  Максиммилиан, мученик: 4 августа, 22 октября.
  Малахия, пророк: 3 января (еврейское имя) - посланник Божий.
  Малх, преподобный: 26 марта (еврейское имя) - царь.
  Мамант, мученик: 2 сентября, 7 ноября (греческое, латинское имя) - мать, кормилица.
  Маммий, мученик: 28 апреля (греческое имя) - мамин, бабушкин.
  Мануил, мученик: 22 января, 27 марта,17 июня (еврейское имя) - определение Божие.
  Мар, преподобный: 25 января (греческое имя) - рука.
  Мардарий, мученик: 13 декабря; преподобный: 28 августа, 13 декабря, из Мардаса (местность в Армении).
  Мардоний, мученик: 3 сентября, 28 декабря.
  Мариав, мученик: 9 апреля.
  Мариан, мученик: 19 марта.
  Марин, мученик: 17 марта, 6 июля, 7 августа, 18 октября, 16 декабря.
  Марк, апостол: 4 января, 25 апреля, 27 сентября, 30 октября; святитель: 19 января, 29 марта; мученик: 3 июля, 28 сентября, 27 октября, 18 декабря; преподобный: 14 января, 5 марта, 5 апреля, 28 сентября, 29 декабря (латинское имя) - сухой, увядающий.
  Маркел, священномученик: 9 февраля, 7 июня, 14 августа; мученик: 1 марта, 1 августа, 15 ноября; преподобный: 29 декабря (латинское имя) - воинственный.
  Маркеллин, священномученик: 7 июня; мученик: 3 июня, 18 декабря.
  Маркиан, священномученик: 30 октября; мученик: 5 июня, 13 июля, 9 августа, 25 октября; преподобный: 10, 18 января, 2 ноября - Марков.
  Марон, преподобный: 14 февраля.
  Марсалий, мученик: 28 апреля (латинское имя) - воинственный.
  Мартин, святитель: 14 апреля, 12 октября.
  Мартиниан, мученик: 11 апреля, 4 августа, 22 октября; преподобный: 12 января, 13 февраля, 7 октября.
  Мартирий, мученик: 25 октября; преподобный: 1 марта, 28 августа, 25 октября, 11 ноября (греческое имя) - свидетель, мученик.
  Маруф, святитель: 16 февраля.
  Марциал, мученик: 25 января.
  Матфей, апостол: 30 июня, 16 ноября; преподобный: 28 сентября, 5 октября (греческое имя) - Божий дар.
   Матфий, апостол: 30 июня, 9 августа (еврейское имя) - богодарованный.
  Медимн, мученик: 5 сентября (греческое имя) - хлебная мера.
  Меласипп, мученик: 7 ноября (греческое имя) - заботящийся о коне.
  Мелевсипп, мученик: 16 января.
  Мелетий, святитель: 12 февраля, 21 сентября; мученик: 24 мая (греческое имя) - пекущийся, заботливый.
  Мелиссен, мученик: 6 марта (греческое имя).
  Мелитон, мученик: 9 марта (греческое имя) - услаждающий медом, медовый.
  Мелхиседек, священник, царь Салимский. В недели праотец и пред Р. Х.
  Мемнон, мученик: 20 августа; преподобный: 29 апреля (греческое имя) - помнящий, памятливый.
  Менандр, священномученик: 19 мая (греческое имя) - крепкий муж.
  Менея, мученик: 10 июля (греческое имя) - крепкий, постоянный.
  Менинг, мученик: 22 ноября.
  Меркурий, святитель: 7 августа, 28 сентября; мученик: 24 ноября; преподобный: 28 августа, 4, 24 ноября (греческое имя).
  Мертий, мученик: 12 января.
  Мефодий, равноапостол: 6 апреля, 11 мая; святитель: 14 июня; священномученик: 20 июня; преподобный: 4, 14 июня (греческое имя) - упорядоченный.
  Миан, мученик: 4 сентября (греческое имя) - материн, кормилицын.
  Мигдоний, мученик: 3 сентября, 28 декабря - из Мигдонии или Фригии.
  Милий, священномученик: 10 ноября (греческое имя) - яблочный.
  Мимненос, мученик: 15 апреля (грузинское имя).
  Мина, святитель: 25 августа; мученик: 17 февраля, 11 ноября, 10 декабря; преподобномученик: 12 апреля; преподобный: 5 января (греческое имя) - месячный, лунный.
  Минеон, мученик: 1 августа (греческое имя) - месячный.
  Минсифей, мученик: 1 августа (греческое имя) - помнящий о Боге.
  Миракс, мученик: 11 декабря.
  Мирон, святитель: 8 августа; мученик: 17 августа (греческое имя) - миро.
  Мисаил, праведный: 17 декабря (еврейское имя) - кто, как Бог.
  Митрофан, святитель: 4, 23 июня,7 августа, 23 ноября (греческое имя) - матерью явленный.
  Михаил, архангел: 6 сентября, 8 ноября; святитель: 23 мая, 30 сентября; преподобномученник: 23 мая, 29 июля, 1 октября; преподобный: 11 января, 7 мая, 23 июня, 12 июля, 18 декабря; мученик: 20 сентября, 17 ноября; праведный: 22 ноября; благоверный князь: 14 февраля, 14 марта, 21 мая, 23 июня, 22 ноября (еврейское имя) - кто, как Бог.
  Михей, пророк: 5 июня, 14 августа; преподобный: 6 мая (еврейское имя) - кто подобен Богу.
  Модест, святитель: 18 декабря; мученик: 16 мая, 15 июня (латинское имя) - скромный.
  Моисей, пророк: 4 сентября; святитель: 25 января; преподобный: 14 января, 23 февраля, 26, 28 июля, 28 августа, 28 сентября (египетское имя) - от воды взятый.
  Мокий, священномученик: 11 мая; мученик: 29 января, 3 июля (греческое имя) - осмеивающий.
  Мстислав, благоверный князь: 14, 23 июня (славянское имя).
  Муко, мученик: 30 июля.
  ...................................................................................................
  ===============================================
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"