Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия Наших Жизней" Книга 5 "мистика И Сны" Глава 1 - Одержимые Непознанным

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 1-4: О ЛЮДЯХ, одержимых АНОМАЛИСТИКОЙ: О нейрохирурге - Бехтеревой,об ученом Фоменко В. Н. - занимавшегося уфологией и паронормальными явлениями, об экстрасенсе - Плужникове А. И., владевшего биолокацией, об экстрасенсе Наталье Степановне - враче-реаниматоре.

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  .................................................................................................
  
  КНИГА 5
  
  МИСТИКА И СНЫ
  ..................................................................................................
  
  ГЛАВА 1
  
   ОДЕРЖИМЫЕ НЕПОЗНАННЫМ
  
  .................................................................................................
  .....................................................................................
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  Каждый из нас в жизни не один раз сталкивался с непонятными или загадочными явлениями. Некоторые вскоре забывали о происшедшем. Иные старались докопаться до истины, иногда затрачивая на это годы, и тем самым становились пленниками непознанного и неразгаданного. Такие любопытные - объединялись в группы по интересам, и тогда неожиданно свершались открытия. События, причислявшиеся ранее к "ЧУДЕСАМ", находили логические объяснения, и из ряда "непознанных" переходили в обычные понятные закономерности.
  Так уж случилось, что на протяжении многих лет, мне и Виктору повезло со встречами с одаренными, незаурядными и талантливыми людьми, которые посвятили свою жизнь таким интересным областям непознанного, как - УФОЛОГИЯ, ПОЛТЕРГЕЙСТ, АНОМАЛИСТИКА и т. д. Поэтому, не сделав ничего самолично, мы купались в интересной информации, и, неожиданно для себя, стали из всех происходивших с нами и вокруг нас событий, выделять и запоминать те, которые выпадали из ряда обычных происшествий.
  Став старше, мы уже могли многим аномальным событиям давать вполне определенные обоснования. Но от этого они не становились банальнее, и для нас также, как и раньше, они относились к ряду маленьких и больших "Чудесных происшествий".
  Вот теперь, когда мы с Виктором находимся на финишной прямой в МИР НЕПОЗНАННОГО ЗАЗЕРКАЛЬЯ, нам захотелось побеседовать с нашими читателями на эти МИСТИЧЕСКИЕ темы.
  Нам не хотелось ограничиться только перечислением ВЕЩИХ СНОВ, МИСТИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ и всяких других происшествий, свидетелями которых, а порой и участниками, нам пришлось быть.
  Поэтому мы решили по возможности, приводить обоснования происходившего, до которого в свое время старались докопаться сами. Знания эти мы заимствовали у наших друзей, с кем нам посчастливилось встретиться в жизни, и - из многих других источников.
  На каждое непонятное событие имеются различные взгляды, и выдвигаются порой противоречивые гипотезы. Но каждому вольно в конце цепочки рассуждений и сравнений, выбрать для себя одну ИСТИНУ. Правильнее сказать - точку зрения, кажущуюся для нас ИСТИНОЙ.
  Но за нашими читателями, естественно, остается право - придерживаться других точек зрения.
  Тем не менее, данную - ПЯТУЮ книгу нашей саги - "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШИХ ЖИЗНЕЙ", мы написали и представляем Вашему вниманию.
  
  
  У меня сохранилась запись, которую я сделала, посмотрев передачу о Наталье Бехтеревой.
  Передача произвела на меня большое впечатление. Темы, которых касалась Бехтерева в своем рассказе о себе и своей работе в институте мозга, интересовали меня всегда. На протяжении всей моей жизни случалось много "всяко-разного", которое можно отнести к общему определению, объединяющему всё мистическое.
  
  Передачи о Бехтеревой я слушала и смотрела по телевизору в 2004-ом году. А сегодня уже 2014 год. И многие мистические истории, и вещие сны уже мелькали на страницах опубликованных ГЛАВ нашей "ЭНЦИКЛОПЕДИИ...".
  Я думаю, что ничего крамольного не случиться, если теперь, в эту Главу я выберу из уже опубликованного все, что соприкасалось с мистическими темами, ну, и, конечно, добавлю то, что ещё не было написано.
  А поговорить мне хочется о многом. И, конечно, не все истории касаются только моей жизни или жизни моих близких.
  
  Мне хочется вспомнить людей, с кем нас с Виктором свела судьба в те, теперь уже далекие годы, людей, занимавшихся изучением аномальных явлений. Это - Валентин Николаевич Фоменко, утверждавший, что ПРИШЕЛЬЦЫ уже давно контролируют ЗЕМЛЮ; Александр Иванович Плужников, экстрасенс, известный всему миру по его работам в биолокации; Наталья Степановна - экстасенс, врач - реанимотолог; и, конечно, не могу не рассказать о нашем сыне - экстрасенсе - Олег Викторович Дудко - биоинформоэнергетике.
  
  А ещё мне особенно хочется поговорить о снах, которые нам снились, и, особенно о вещих снах. А бывали и такие. Причем, чем старше и мудрее мы становимся, тем ярче и содержательнее становятся наши сны.
  
  Отдельно остановлюсь на моих способностях общаться через сны с моими близкими родственниками, ушедшим в МИР ИНОЙ, и получать от них советы и многую другую информацию.
  
  И ещё о многом другом поговорим на страничках этой КНИГИ, даже, если некоторые события не имеют четких объяснений, и остаются без ответов.
  Итак, открываем первую ГЛАВУ книги "МИСТИКА И СНЫ".
  
  
   ЧАСТЬ 1
  
  
   ОДАРЕННЫЕ ТАЛАНТОМ
  
  
   НАТАЛЬЯ БЕХТЕРЕВА
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  Эта запись сделана 10 лет назад.
  .............................Сегодня уже 30 октября 2004 года. Четыре дня, вернее ночи, я смотрела по телевизору передачи - "Магия мозга". О себе рассказывала Наталья Бехтерева - директор института мозга. Сама по себе это уникальная женщина. Но меня особенно интересовали два аспекта из ее рассказов. Первый - о вещих снах и вообще о снах. И второй - как человек ее склада ума, воспитанный на атеизме, пришел к вере и церкви.
   Раз уж я затронула эти темы, немного остановлюсь на фактах, которые она рассказала сама. Родители Натальи Бехтеревой были репрессированы. Отец погиб в застенках. Мать вернулась из лагерей больной женщиной. Накануне их ареста Наталья днем прилегла вздремнуть. Ей привиделся сон, не то, чтобы - сон, а какое-то мгновенное видение, как картина. Она увидела длинный коридор, по обеим сторонам которого были, кажется, двери. И вдруг стены стали рушиться. В конце коридора металось пламя, и в этом огне она увидела отца. Наталья считает этот сон вещим. Отца арестовали и больше она его не увидела.
   Второй вещий сон был связан со смертью ее матери. За две или три недели она увидела сон. В дверь звонят. Почтальон приносит телеграмму, в которой говорится о том, что мама умерла и далее она сон не дорассказала. Наталья Бехтерева только сказала, что сон произвел на нее сильное впечатление. Она рассказала о нем своим близким и еще кому-то. У нее было даже желание все бросить и поехать к матери, но муж отговорил - дескать, совсем недавно ее видели, и все было нормально со здоровьем. Но вскоре, когда она уже призабыла об этом сне, в дверь позвонили...
   А дальше, все как в том сне, с точностью до противного - как протекало в жизни: телеграмма и т.д.... Это тоже был вещий сон...
   Наталья Бехтерова - уже пожилая женщина, лет семидесяти, семидесяти пяти. Всю жизнь она посвятила науке - изучению мозга человека.
  Примечание: (СЕГОДНЯ - декабрь 2014 года. Натальи Бехтеревой уже нет в живых. Её дело продолжает сын).
   Изучать мозг можно по макетам. А макеты изготавливают на основании изучения - чего? Правильно, на основании настоящего человеческого мозга. Не будем додумывать, чьи это были мозги, но они были и помогали науке двигаться вперед. Наталья (я ее называю по имени, потому что не знаю отчества, а фамилию каждый раз называть - лишний текст), по воспитанию: - детский дом, советский институт, депутат Верховного Совета и т.д... была атеисткой. Но, чем дольше она проникала в тайны человеческого мозга, тем больше перед ней приоткрывалась завеса этих тайн. Менялся и ее мозг и мировоззрение и многое другое.
   Подробно она описала все в своей книге. Но эту книгу теперь уже не достанешь. А в телепередаче она об этом коснулась вскользь. Ей стали наяву являться видения, образы. Как она сама сказала - ей открылось то, что обычному человеку открыться не должно было. Это ее мучило, пугало.
   Что это было, я не знаю, но могу предположить много версий. Ну, например, одна из них. Поскольку всю жизнь она работала с чужими мозгами, ей стали являться души людей, чьи мозги она держала в своих руках. Как вам такой вариант?
   Кстати, одно из научных направлений, изучаемых сегодня, это - душа и возможность ее выхода из тела. Во время экспериментов, действительно, удавалось достигнуть состояния, когда испытуемый чувствовал, как уносился куда-то ввысь и видел свое тело со стороны.
   Но вернемся к Наталье. Ее видения и необычные явления настолько ее мучили, что она стала искать возможности избавиться от них. Но ничего не помогало. Ей, наконец, кто-то посоветовал съездить в церковь, где-то километров 40 от Питера. И не просто в церковь, а именно к определенному батюшке. Она съездила, нашла этого батюшку и попросила у него помощи. Он подвел ее к какой-то иконе, накрыл ей голову платком или еще чем-то, а затем стал читать какие-то молитвы.
   Как потом он сказал, он не помнил, что говорил, а Наталья не помнила, что слышала. Но только после этого посещения, все прошло бесследно. С тех пор она уверовала в Господа Бога. В церковь она ходит только на Рождество и на Пасху, а молитвы читает каждое утро и каждый вечер. В молитвах она обращается с благодарностью за прожитый день и всегда просит о хорошем - для всех живущих людей.
   Ну, и, чтобы закончить рассказ о Наталье Бехтеревой, хочется упомянуть, как она ездила к Ванге. Она не верила в этот феномен и поехала проверить, убедиться лично во всем. Приехала и увидела, что перед домом Ванги стоят в ожидании приёма много народа. Остановилась и она.
   Выходит на крыльцо Ванга и окликает: - "Наталья, ты приехала, я знаю, проходи." Наталья вошла в дом.
   Она знала, что нужно было привезти с собой подарок. В основном, дарили куклы или что-то еще. Причем, подарки нужно было перед тем, как отдать, подержать в своих руках. Наталья привезла Ванге в подарок большой русский расписной платок. Но поскольку платок ей вручили уже упакованным, Наталья его руками не трогала. Ванга взяла платок в руки и начала называть ей имена. Но Наталье они ни о чем не говорили. Чтобы успокоить Вангу, Наталья прикоснулась к плечу Ванги руками. И Ванга вдруг заговорила об очень конкретных вещах. Она сказала, что Наталья ездит к начальству в министерство, но этот начальник не тот человек, который ей нужен. Он ничего не решит для нее, ездить нужно к самому министру - Чазову. Много еще чего говорила Ванга, и все было реальным и многое впоследствии сбылось или подтвердилось.
   Рассказывая об этом, Наталья сказала, что она убеждена, что такие явления, как Ванга - есть, но их очень мало, может быть - один на миллион... Но они есть.
   В общем, слушая Наталью Бехтереву, проникаешься не просто уважением к ней, ее труду и ее вере, но невольно жалеешь, что в жизни не удалось сделать столько, сколько сделала она в науке, как ученый, а в жизни, как простой и в тоже время очень необычный человек. По крайней мере, я поняла, что к таким проблемам, как сны, вещие сны и тому подобное, нужно относиться очень серьезно.
  ............................................................
  
  С того времени, как я посмотрела по телевизору передачу "МАГИЯ МОЗГА" прошло 10 лет. Изменились условия жизни. И теперь, то, что я записала 10 лет тому назад, кажется наивным, отрывочным. Поэтому первое, что мне захотелось исправить - рассказать о Наталье БЕХТЕРЕВОЙ побольше, а главное, привести не запомнившиеся из передачи сведения о ней, а истинные события её жизни, рассказанные ею самой.
  Мне, наконец, удалось прочитать её книгу - "Магия мозга". Будучи известным нейрохирургом, она сделала много научных открытий, о которых могла рассказывать доступно в беседах с простыми людьми, или - в книгах.
  Мне захотелось узнать о ней побольше, как о человеке, которому удалось заглянуть в "святая святых" - мозги мертвых и многих живых людей, и проникнуть в секреты их функционирования. Поэтому я привела здесь - её биографию и отрывки из её книги и некоторых интервью.
  И, хотя я в её книгах нашла многие ответы на вопросы по проблемам, мучившие меня на продолжении многих лет, всё-таки многое для меня так и осталось "под черной вуалью" неизвестности. Впрочем, на многие вещи так и не нашла ответ и сама Бехтерева, хотя посвятила этому всю свою жизнь. Или жизнь нам дается - такая маленькая, или проблемы, на которые пока не находятся ответы , такие огромные, что для решения их не хватает и нескольких жизней талантливых людей и гениев.
  
  
  
  МАТЕРИАЛ ИЗ ВИКИПЕДИИ
  
  Бехтерева Наталья Петровна.
  
  Дата рождения 7 июля 1924 года. Место рождения - Ленинград, СССР. Гражданство - Россия.
  Дата смерти - 22 июня 2008 (83 года). Место смерти - Гамбург, Германия.
  
  Бехтерева Наталья Петровна (7 июля 1924, Ленинград - 22 июня 2008, Гамбург, Германия) - сторонник и популяризатор видения по методу Бронникова, автор научных исследований в области нейрофизиологии мозга. Академик РАН и РАМН, Имеет научные награды за высокий вклад в развитие нейрофизиологии и нейронаук. Автор около 350 научных работ в области физиологии головного мозга человека.
  Окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. И. П. Павлова (1947). Аспирантура в Институте физиологии ЦНС АМН СССР. Работала младшим научным сотрудником в Институте экспериментальной медицины АМН СССР (1950-1954). Затем (в 1954-1962) - в Нейрохирургическом институте им. А. Л. Поленова Минздрава СССР (пройдя путь от старшего научного сотрудника до руководителя лаборатории и заместителя директора). С 1962 в Институте экспериментальной медицины АМН СССР (заведующая отделом нейрофизиологии человека, затем заместитель директора по научной работе, и.о. директора, с 1970 по 1990 - директор).
  В 1975 году стала академиком АМН СССР (впоследствии РАМН), а 1981 году - академиком АН СССР. С 1990 года Бехтерева была научным руководителем Института мозга человека РАН, руководителем научной группы нейрофизиологии мышления, творчества и сознания.
  Была выбрана вице-президентом Международного союза физиологических наук (1974-1980); вице-президентом Международной организации по психофизиологии (1982-1994).
  
  Работала главным редактором журнала "Физиология человека" РАН (1975-1987); международного журнала "International Journal of Psychophysiology" (1984-1994).
  
  Скончалась утром 22 июня 2008 года в Гамбурге в больнице Святого Георга в возрасте 83 лет после продолжительной болезни. Похоронена на кладбище в Комарово.
  
  Биография: Наталья Петровна Бехтерева - внучка, достойная своего великого деда.
  Ав. Татьяна Клименко
  Дата: November 1, 2013
  Выдающийся работник науки в области исследования человеческого мозга Бехтерева Наталья Петровна, биография которой свидетельствует о том, что она была человеком с непростой судьбой, являлась внучкой великого психиатра и невропатолога Бехтерева Владимира Михайловича и дочкой выдающегося изобретателя и инженера Бехтерева Петра Владимировича.
  
  Биография: Наталья Петровна Бехтерева - юные годы.
  Детство Натальи было нелегким. Родилась она в 1924 году (7 июля) в Ленинграде. В 1938 году ее отец, выдающийся изобретатель, был объявлен врагом народа и расстрелян. Мать, Бехтерева Зинаида Васильевна, врач по профессии, подверглась репрессиям и была отправлена в лагерь. Как говорит биография, Наталья Петровна Бехтерева, ее брат и сестра остались сиротами. Старшие, Наталья и Андрей, попали в детский дом, где все знали о том, что они - дети врага народа, потому там им жилось несладко. Младшую сестру Натальи забрали дальние родственники, и о ее дальнейшей судьбе нет никаких сведений.
  
  Биография: Наталья Петровна Бехтерева - карьера.
  
  В 1947 году будущий профессор закончила медицинский институт в Ленинграде. Первое время после учебы (1950-1954) трудилась в Институте экспериментальной медицины. В это же время закончила аспирантуру Института физиологии ЦНС АМН Советского Союза. В 1954 году Наталья Петровна пришла в Нейрохирургический институт им. А. Л. Поленова, начала работу старшим научным сотрудником, а в 1962 году была уже на посту заместителя директора. В этом же году она первой предложила эффективный, как позже показала практика, метод лечения, заключающийся во вживлении электродов в мозг человека, а также разработала систему комплексного исследования мозга. Это были первые, но далеко не последние ее достижения, которыми так богата ее биография.
  Наталья Петровна Бехтерева с 1975 года академик АМН СССР, а с 1981 года - академик АН СССР, с 1992 - руководитель группы в Институте мозга человека.
  В период с 1974 по 1980 года находилась на посту вице-президента в Международном союзе физиологических наук, с 1982 по 1994 - в Международной организации психофизиологии.
  Многочисленными научными работами и монографиями также богата ее биография. Наталья Петровна Бехтерева за всю свою карьеру написала около 400 работ по физиологии мозга и даже стала основателем научной школы.
  
  Новое направление в нейрохирургии и неврологии - стереотаксическая неврология - также заслуга Бехтеревой. Открытием было признано выявленное ею свойство нейронов реагировать на смысл речи и участвовать в системах обеспечения мыслеобразования.
  Параллельно со статьями и научными публикациями Наталья Петровна писала и более популярные книги. Одной из них является ее "Магия мозга и лабиринты жизни". Здесь научный работник, профессор, пыталась изложить простыми словами вещи, довольно сложные для восприятия человеком, далеким от науки. И это ей удалось, поэтому данную книгу может прочесть каждый. В ней рассказывается об истории формирования одной из увлекательнейших наук, о законах расшифровки активности больного и здорового мозга, раскрываются вопросы о возможностях разума, которые давно волнуют человечество.
  
  Наталья Петровна Бехтерева
  Магия мозга и лабиринты жизни
  От автора...
  Вперемежку с научными статьями и книгами я писала изредка и нечто более популярное. В 1990 г. это была сравнительно оптимистичная "Per aspera...". Годы, когда писался этот первый текст, были временем надежд - больших и малых - в самых разных областях. В том числе и в науке. На этом радужном фоне в упрощенном (но не вульгаризированном) виде были представлены наши основные новости в области изучения здорового и больного мозга. В этой же книге как о прошлом, которое не должно повториться, рассказывалось о сложностях и трагедиях, пережитых нашим обществом и нашей наукой в годы советской власти, и о людях, работающих в науке сейчас.
  Однако жизнь развернулась достаточно неожиданно, и мы в короткий срок оказались в нестабильном обществе, где науке, особенно фундаментальной, приходится все сложнее. Поэтому в книге 1994 г. ("О мозге человека") я рассматривала вновь и научные проблемы, и прогресс в них, и некоторые общественные проблемы, естественно - с позиций физиолога, изучающего законы деятельности мозга. В природе не так уж много общих законов, и многое, открытое в микромире, применимо к макромиру, а знание особенностей деятельности мозга позволяет рассматривать особенности развития общества, в частности, его переходные фазы.
  Кроме того, весь период изучения живого мозга человека я стремилась, что называется, "не прикасаться" к так называемым странным явлениям, более или менее редким или практически уникальным, боясь осложнить и так нелегкую нашу работу. К 1994 г. по основным позициям физиология человека не только у нас, но и за рубежом более или менее прочно встала на ноги. Но к этому времени и моя собственная жизнь резко изменилась, и я сочла своим личным долгом рассказать о том странном и далеко не всегда объяснимом, что я видела в жизни. Дальнейшее развитие науки, ее методологии и технологии, возможно, внесет какую-то ясность в понимание этих явлений. Но вряд ли их пониманию может способствовать замалчивание в научной и научно-популярной литературе. Для себя главу о странных явлениях я рассматриваю так: вопрос поставлен. Задача следующих поколений ученых - изучать эти явления и постараться подобрать ключи к ним ("Сезам, отворись!").
  ...............................................................................................
  
  ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА
  Наконец, я смогла прочесть эту уникальную книгу. Я могла бы привести полностью её содержание в Приложении к данной нашей книги. Но делать это не буду, так как каждый спокойно и свободно может сам прочитать книгу БЕХТЕРЕВОЙ - "Магия мозга и лабиринты жизни", опубликованную неоднократно в интернете.
  Тем не менее, не могу удержаться от того, чтобы не привести отдельные цитаты, которые Вам помогут, как и мне, проникнуться к этой великой женщине уважением и признательностью за то, что она открыла для нас МИР НЕИЗВЕДАННОГО, связанного с нашим серым загадочным МОЗГОМ, а также со многими другими ТАЙНАМИ НАШЕЙ ЖИЗНИ.
  
  Введение.
  - Бабуль, а бабуль! А дальше? Ну ты же обещала... Ну пожалуйста...
  - Наташенька, я тебе уже рассказала самое хорошее из моего детства. Нас было сначала двое - я и брат, затем появилась маленькая сестричка. Мы жили в красивой квартире, в прихожей нас встречали три чуда - голова зубра, статуя Фрины во весь рост и огромная лягушка. Лягушку ты знаешь, она со мной и сейчас. Была немка-бонна, которая все время добивалась от нас с Андреем аристократического или как минимум приятного поведения ("...Aber zierlich manierlich, Kinder"), отчего мы или действительно чинно садились за книжки, или через черный ход неслись по подвалам - три стоящих рядом дома имели общий подвал - и...
  - Бабуль, бабуль, я знаю, вы там ловили котят, отмывали их в ванной, и некоторые серые превращались в рыжих или белых. Это я все знаю. Вы ездили на юг - на Кавказ, в Крым, там все было очень красиво, я ведь была в Крыму. Я не о том. Что было дальше? ...........................................
  
  ..................А сейчас - об электричестве. Был 37-й год, сентябрь. Мы жили в старом доме, хотя внешне он смотрелся вполне респектабельно. Он и теперь такой же: хочешь - сходи посмотри, это в нашем городе, дом 12 по Греческому проспекту. Так вот. Вдруг у нас начали гореть провода. Проводка была наружная, и в темноте все провода начинали светиться красноватым светом. Не очень ярко - ну, как самая слабая лампочка в фонарике. Надо менять провода. Но сразу этого не сделаешь: нужно их найти, купить, посмотреть, что еще не в порядке. Словом, это продолжалось, наверное, с неделю. На ночь папа отключал электричество совсем, боясь, что ночью может случиться пожар.
  Приснился мне в эти дни сон. Первый из четырех за всю жизнь, очень ярких и как будто "не снов". Стоит папа в конце коридора, почему-то очень плохо одетый, в чем-то старом летнем, как будто в парусиновых туфлях. А папа даже дома одевался хорошо, хотя и иначе, чем на работу. И вдруг пол начинает подниматься, именно с того конца, где стоял папа. По полу вниз покатились статуэтки - папа любил их, их много было дома, но, конечно, не в коридоре. А под полом - огонь, причем языки пламени - по бокам коридора. Папе трудно устоять на ногах, он падает, я с криком просыпаюсь... А на следующую ночь проснулась оттого, что в квартире горел свет, ходили какие-то люди, и папа говорил им: "Вот еще мои дневники, здесь за много лет" - и отдавал им маленькие книжечки. Рядом стояли важные дворники. Те самые, дети которых недели за две показывали нам руками знак решетки - растопыренные пальцы обеих рук, наложенные друг на друга перед лицом. Знали... А мы не верили им...
  Папа подошел к нам, успокоил, сказал, чтобы мы не волновались, что он скоро вернется, что все это - какая-то ошибка.
  - Мама попыталась сказать, что папа в командировке, потом заплакала: "Его арестовали..."
  И тут я вспомнила все - сначала как сон, затем как явь... И с этой секунды стала ждать возвращения папы. Я ждала его и тогда, когда попала в детский дом - а это было через полгода, - и каждую, каждую ночь засыпала с мыслью: это произойдет завтра, придут за мной и братом Андреем веселые папа с мамой и все, все будет снова хорошо. Лучше, чем было. Папа раньше часто получал премии, это праздновалось дома. В эти дни мне тоже ужасно хотелось праздника, мне хотелось, чтобы все было так же, и даже лучше. А папа в это время уже больше месяца как был расстрелян... Маму в общем вагоне увезли в лагерь; потом она рассказывала, что больше года все время плакала, плакала: дома остались мы - трое детей. Мама была уверена, что всех взяли наши родственники, и очень волновалась за маленькую мою сестричку Эвридику (Эвочку), - в семье, где, как она предполагала, живет Эвочка, был туберкулез, причем двое там уже умерли - туберкулез тогда еще лечили очень плохо... Натуль моя молчит, думает.............................................
  
  .......................- Я поняла, что привыкаю к детскому дому, когда стали постепенно меняться мои мысли при засыпании. Нет, я, конечно, ждала папу и маму, они должны были вернуться, но, может быть, не так скоро, как я верила вначале.
  Эти три с небольшим года до 22 июня 1941 г. все больше наполнялись разговорами о войне с фашистами; мы занимались ПВО (противовоздушной обороной) и, как оказалось, были абсолютно не готовы к войне. Всему приходилось учиться заново, и это нередко очень дорого нам обходилось. Поездив с детским домом вокруг Ленинграда, попадая под обстрелы и бомбежки, мы вернулись в город, где и просуществовали первый год блокады.....................................
  
  .......................Оттепель 50-х коснулась науки, в которой я уже жила, - физиологии. В целом ей хоть и досталось на так называемой Объединенной сессии АН СССР и АМН СССР, все же сравнительно с биологией и особенно генетикой (вспомним предшествующую сессию ВАСХНИЛ) много, много меньше. Как ни парадоксально, наши беды шли от насильственного повсеместного внедрения идей и обмолвок действительно великого ученого - И.П. Павлова. Беды генетики обернулись закрытием целой области науки - во славу современной алхимии.
  Мы буквально купались в этой оттепели, ошибочно приняв ее за море - море новых, невиданных свобод, а самое главное - свобод, установленных навечно! Чего, как известно, не бывает. Свобода более хрупка, чем диктатура, ей нужна поддержка всех и каждого...........................................
  
  .......................Между тем оттепель прошла. В.И. Гребенюк, председатель комиссии Ленинградского обкома партии по разбору написанной на меня анонимки, в ответ на мое естественное удивление тому, что происходит, стал угрожать стереть меня в порошок, превратить в лагерную пыль. За что? За непонимание ситуации, за свою линию, просто за непокорность... Вот так, в моем же служебном кабинете, в 1967 г. мне были уже адресно воспроизведены известные слова Лаврентия Берии...
  Анонимку, при всех стараниях комиссии, подтвердить не удалось ни по одной позиции, хотя "дело" длилось пару месяцев. Никто не извинился передо мной - это уже вновь было не принято.
  Только тот, кто пережил такого безымянного врага, в состоянии полностью оценить значение запрета разбора анонимок, восстановление петровского завета: "Подметные письма, не вскрывая, жечь!"
  Несмотря на полное торжество правды, что-то очень важное тогда сломалось во мне. Живу, работаю и помню, что это все было, было. Было в году 1967-м, в период правления такого внешне добродушного, бровастого звездоносца... Теперь мой мозг, моя память знают, что предсмертное завещание Юлиуса Фучика: "Люди! Будьте бдительны!" - относится не только к фашизму. Оно - к проблеме ядерной угрозы. Оно - к антидемократии. И оно же - ко всем нам, как предупреждение...........................................
  
  ...................Творчество является одним из высших, если не самым высшим, свойств мозга. Увидеть мысленно то, чего не было, услышать музыку, которой нет... Одним из высших - но и уязвимых... Что же еще, кроме механизмов мозговой самозащиты, кроме того, что каждый новый живой человеческий росток потенциально может быть бесстрашным, сохраняет творческий потенциал человечества?
  Родители! Если уж вы, во имя мимолетной встречи или "эпохальной" любви, произвели на свет новое существо, помните, что ваши обязательства перед ним ничуть не меньше, чем перед обществом в целом. Ибо "общество в целом" всегда складывается из отдельных людей, из нас, тех, кто рядом с нами, и тех, которые придут нам на смену. Через всю жизнь проносит человек свое детство, и хорошо, если оно дает ему силу. Детям очень нужны любовь и радость. Ведь радость противостоит страху и унынию. Развеселите огорченного малыша, окружите его любовью.
  Что значит окружить любовью? Все прощать, зализывать все ранки? Считать, что все, кто не согласен с моим детенышем (а детство может длиться долго, очень долго), - все плохие, все виноваты? Он один всегда прав? Конечно нет. Любить - это значит иногда и помочь не дрогнуть перед казнью...................
  
  ................Итак, любите не человечество, а человека, ребенка, собаку, кошку - но, пожалуйста, умейте любить. Помните, что любовь - это долг, это труд..........
  
  ................................Шли тяжелые, свинцовые дни 41-го, 42-го, 43-го. У нас, в Ленинграде, в детском доме, на фронт ушел наш любимый директор Аркадий Исаевич и вскоре погиб. Нам назначили другого - нет у меня ни одного хорошего слова в его адрес. Перед каждой скудной едой - но все-таки едой, которая, мы знали, сейчас дымится на столах, - стоим мы на линейке. Стоим, пока наша еда не замерзнет, - слушаем монолог садиста-директора о том, как надо есть, как надо пережевывать пищу, и снова - как надо есть и т.д. Он уже позавтракал (поужинал, пообедал), причем позавтракал досыта: он всегда требовал, чтобы тарелка была "с верхом", ведь дело у него такое ответственное - руководить всеми нами................................
  
  .........................Когда мы проехали на машинах в марте 42-го через Ладогу, на поезде - до Ярославля (поезд ехал больше недели) и наконец приехали к месту назначения - небольшому селу на берегу Волги, нам, как блокадникам, надбавили какие-то копейки на питание. "Патриот"-директор отказался от этой надбавки - "все для фронта" - и по-прежнему держал, как и в Ленинграде, всю свою немалую семью на нашем пайке.
  Кажется, до 50-х годов я никак не могла наесться досыта, мне все время хотелось есть. Да и всем блокадникам так. Но в моем уже не чисто физическом, а и психологическом голоде была большая "заслуга" нашего директора со скромной фамилией Иванов.
  Ненависти в самую тяжелую зиму 1941/42 г. было много во всех - и в нас тоже. Ненависть к врагу, к фашистам - общая со всеми, ненависть к директору - наша. Но по мере того как голод делал свое страшное дело, накал ненависти слабел вместе с нами. И вот такие "доходяги", мы ездили на Неву за водой с саночками, ведрами и кастрюлями.
  Сейчас я не могу себе представить, как мы все-таки доставали эту воду, - берега, по которым мы спускались, были покрыты льдом от пролитой до нас и нами воды. В нормальной жизни такое доставание воды могло бы быть одним из самых сложных аттракционов с соответствующей наградой. Нашей наградой была вода. Мы очень хорошо знали, что вернуться без воды нельзя, - и доставали ее, встав цепочкой на ледяном крутом берегу, и везли ее домой - на Стремянную, 6, через весь Литейный, через Владимирский. Даже первые дома Стремянной не позволяли обрадоваться (ну, теперь-то дома!). Пролить драгоценную воду можно было и на последнем метре - улицы нигде не убирались, заледенели, каждый шаг был преодолением. И все-таки преодолевали, изредка хватало воды помыться, хотя как-то раз нас даже в баню сводили. В не очень горячем густом паре раздетые люди смотрелись действительно как привидения. Мы тогда еще не знали о лагерях смерти, но выглядели, наверное, похожими на заключенных из концлагеря.
  По сирене спускались в подвал. По мере того как шли блокадные дни, подвал давался все труднее - и потому, что сил было все меньше, и потому, что приходилось совсем рядом откапывать подвалы разрушенных домов... И потому, что в подвале почему-то было страшнее слышать свист падающей бомбы: "Пронесло... на этот раз пронесло"........................................
  
  ..................Мозг человека и высших животных защищен несколькими оболочками от возможных внешних повреждений. А от тех, которые идут изнутри организма и через органы чувств? Хуже всего обстоит дело с влияниями "изнутри организма".
  Терапевт, знающий побочное действие лекарств, предназначенных для лечения гипертонической болезни, посоветует: "Пусть 160 на 90, но не более 2-3 (варьирует) приемов лекарства". Пожалуйста, будьте осторожнее с этими советами в этом случае те, кому нужна полная сохранность мышления, памяти. Артериальная гипертензия все это потихоньку отнимет, думать станет не в удовольствие. А чистить картошку, мыть посуду, подметать пол и т.д., и т.п. - пожалуйста... Хотя, может быть, тоже не в удовольствие. А уж если не подаст организм в мозг крови в достатке... Ну, да почему только об этом - можно и о печени, плохо фильтрующей яды, можно о желудочно-кишечном тракте. И о мышцах с малой или чрезмерной нагрузкой. Одним словом... in corpori sano!........................................
  
  .........................При эмоциональных расстройствах очень хороши прогулки, разного рода двигательная активность. Что может сделать с человеком плавание, движение в воде! После водных процедур становишься просто другим человеком. Печально сидящего (лежащего, реже - стоящего) человека друзья стараются растормошить. И все это - тоже многовековой опыт, пожалуй, именно сейчас применяемый не только на основе реакций "входа и выхода", но и на основе следующей ступени познания - учета механизма межсистемного взаимодействия эмоциональных и двигательных процессов в организме и в мозге...................................................
  
  ...................А что вообще с чудесами? Неистребимая вера человечества в чудеса и таинственные явления может расцениваться как детская погоня за мечтой, синей птицей Метерлинка. А может быть - и как стремление человека и человечества понять мир во всей его действительной полноте, во всем его удивительном многообразии!..................................
  
  ............................Детектор ошибок активизируется при рассогласовании деятельности с ее планом, точнее - с хранящейся в мозге матрицей (понятно, что вряд ли он активируется при ошибках в деятельности творческой).
  Если прислушаться к себе, то окажется, что мы все давно знакомы с детектором ошибок; иногда как бы слушаемся его, иногда пренебрегаем им. То и другие желательно делать в меру: слишком большая покорность детектору ошибок, может привести к тяжелому состоянию - синдрому навязчивости, нередко трудно контролируемому. Наоборот, пренебрежение его "советами" может привести также к тяжелым последствиям, хотя в этом случае как бы внешним. Как это бывает в реальности? Приведу случай типичный, хотя и не единственно возможный.
  Вы выходите из дома и уже готовы захлопнуть дверь. И в этот момент у вас появляется чувство, что не все в порядке, вы что-то забыли или забыли что-то сделать. Дверь еще не закрыта, все поправимо. Вы возвращаетесь (несмотря на суеверный страх - "дороги не будет"). И находите случайно вынутые из кармана ключи от квартиры, или невыключенный утюг, или что-то еще, достаточное для того, чтобы произошла серьезная неприятность. Ай да детектор ошибок, могли бы подумать вы, если бы знали, что это он помогал вам. На следующее утро вы уже сознательно останавливаетесь у уже открытой двери и вспоминаете: что? Мысленный обзор дома, все в порядке - вы уходите. А послезавтра уходите из дома, как уходили всегда. Это - счастливый конец, детектор сработал, вы его послушались, но не подчинились ему.
  Другая возможность. Наступило завтра. Дверь открыта, но вы снова закрываете ее изнутри и обходите дом. В общем-то все в порядке, но всегда можно найти какую-то забытую мелочь или просто вещь, которую показалось нужным взять с собой. Послезавтра - то же самое. И через некоторое время вы - раб детектора. Развивается подчиненность желанию возвращаться, да и не один раз. Вы опаздываете на работу, в институт - словом, туда, где надо быть вовремя, но это уже не проходит. Надо лечиться, и как можно скорее. Вначале могут помочь психотерапия и некоторые так называемые малые транквилизаторы. Но очень мало людей сразу обращается в этой ситуации к врачу. Обращаются тогда, когда жизнь становится невмоготу, когда в мозге под командованием детектора ошибок уже сформировалась матрица патологических действий. Лечение возможно, но теперь это уже очень не просто.
  А вот второй случай. "Да ничего я не забыл, все взял, все так. И вообще - надо торопиться". А утюг... Или газ... Наименее трагично кончается что-то вроде забытых ключей, если есть запасные: в противном случае надо вскрывать дверь, что, естественно, в этот момент кажется очень неприятным. Дальнейшее - дело характера. Ведь человек в 99 и 9 в периоде процента случаев не знает о детекторе - страже выполнения привычных действий в соответствии с планом-матрицей, зафиксировавшейся в мозге для облегчения жизни в стереотипных ситуациях. А нестереотипные? А творческая работа? Вот уж здесь нет детектора ошибок. Здесь вы свободны - и от оков, и от защиты.................................
  
  ................Несмотря на все достижения современной науки, человеческий мозг остается самым загадочным объектом. Шаг за шагом исследователи раскрывают его тайны. С помощью сложнейшей тонкой аппаратуры ученые Института мозга человека смогли "проникнуть" в глубины мозга, не нарушая его работы, и выяснить, каким образом происходит запоминание информации, обработка речи, как формируются эмоции. Эти исследования не только помогают разобраться в том, как выполняет мозг свои важнейшие психические функции, но и разработать методы лечения тех людей, у которых они нарушены.............................................
  
  ..............................Проблема исследования мозга человека, соотношения мозга и психики - одна из самых захватывающих задач, которые когда-либо возникали в науке. Впервые поставлена цель познать нечто, равное по сложности самому инструменту познания. Ведь все, что до сих пор исследовалось, - и атом, и галактика, и мозг животного - было проще, чем мозг человека. С философской точки зрения неизвестно, возможно ли в принципе решение этой задачи. Ведь кроме приборов и методов главным средством познания мозга остается опять-таки наш человеческий мозг. Обычно прибор, который изучает какое-то явление или объект, сложнее этого объекта, в этом же случае мы пытаемся действовать на равных - мозг против мозга.
  Грандиозность задачи привлекала многие великие умы - о принципах работы мозга высказывались и Гиппократ, и Аристотель, и Декарт, и многие другие.
  В прошлом веке были обнаружены зоны мозга, отвечающие за речь, - по имени открывателей их называют области Брока и Вернике. Однако настоящее научное исследование мозга началось с работ нашего гениального соотечественника И.М. Сеченова. Далее В.М. Бехтерев, И.П. Павлов... Здесь я остановлюсь в перечислении имен, так как выдающихся исследователей мозга в двадцатом веке было много и слишком велика опасность кого-нибудь пропустить (особенно из ныне здравствующих, не дай Бог). Были сделаны великие открытия. Однако методик изучения человеческих функций было мало, и они были ограничены в возможностях - психологические тесты, клинические наблюдения и, начиная с тридцатых годов, электроэнцефалограмма. Это все равно что пытаться узнать, как работает телевизор, по гудению ламп и трансформаторов или по температуре футляра либо попробовать понять роль составляющих его блоков, исходя из того, что произойдет с телевизором, если этот блок разбить.
  Однако устройство мозга, его морфология, было уже известно довольно хорошо. А вот представления о функционировании отдельных нервных клеток были очень отрывочными. Таким образом, не было полноты знаний о "кирпичиках", составляющих мозг, и не хватало необходимых инструментов для их исследования.
  Реально первый прорыв в познании мозга человека был связан с применением метода долгосрочных и краткосрочных имплантированных электродов для диагностики и лечения больных. В то же время ученые начали понимать, как работает отдельный нейрон, как происходит передача информации от нейрона к нейрону и по нерву. В нашей стране первой в условиях непосредственного контакта с мозгом человека стала работать академик Н.П. Бехтерева и ее сотрудники.
  Так были получены данные о жизни отдельных зон мозга, о соотношении его важнейших разделов - коры и подкорки - и многие другие. Однако мозг состоит из десятков миллиардов нейронов, а с помощью электродов можно наблюдать лишь за десятками, да и то в поле зрения исследователей часто попадают не те клетки, которые нужны для исследования, а те, что оказались рядом с лечебным электродом.
  Тем временем в мире совершалась техническая революция. Новые вычислительные возможности позволили вывести на новый уровень исследование высших функций мозга с помощью электроэнцефалографии и вызванных потенциалов. Возникли и новые методы, позволяющие "заглянуть внутрь" мозга, - магнитоэнцефалография, функциональная магниторезонансная томография и позитронно-эмиссионная томография. Все это создало фундамент для нового прорыва. Он действительно произошел в середине восьмидесятых годов.
  В это время научный интерес и возможность его удовлетворения совпали. Видимо, поэтому Конгресс США объявил девяностые годы десятилетием изучения человеческого мозга. Эта инициатива быстро стала международной. Сейчас во всем мире над исследованием человеческого мозга трудятся сотни лучших лабораторий....................................................
  
  .............................Если механизмы непроизвольного внимания нарушаются, то можно говорить о болезни. В лаборатории Кропотова изучают детей с так называемым дефицитом внимания и гиперактивностью. Это трудные дети, чаще мальчики, которые не могут сосредоточиться на уроке, их часто ругают дома и в школе, а на самом деле их нужно лечить, потому что у них нарушены некоторые определенные механизмы работы мозга. Еще недавно это явление не рассматривалось как болезнь и лучшим методом борьбы с ним считались "силовые методы". Мы сейчас можем не только определить это заболевание, но и предложить методы лечения детей с дефицитом внимания.
  Однако хочется огорчить некоторых молодых читателей. Далеко не каждая шалость связана с этим заболеванием, и тогда... "силовые методы" оправданны............................
  
  ........................Кроме непроизвольного внимания есть еще и селективное. Это так называемое "внимание на приеме", когда все вокруг говорят разом, а вы следите только за собеседником, не обращая внимания на неинтересную вам болтовню соседа справа. Во время эксперимента испытуемому рассказывают истории, в одно ухо - одну, в другое - другую. Мы следим то за историей в правом ухе, то в левом и видим, как радикально меняется активизация областей мозга. При этом активизация нервных клеток на историю в правом ухе значительно меньше - потому что большинство людей берут телефонную трубку в правую руку и прикладывают ее к правому уху. Им следить за историей в правом ухе проще, нужно меньше напрягаться, мозг возбуждается меньше.
  Мы часто забываем очевидное: человек - это не только мозг, но еще и тело. Нельзя понять работу мозга, не рассматривая все богатство взаимодействия мозговых систем с различными системами организма. Иногда это очевидно - например, выброс в кровь адреналина заставляет мозг перейти на новый режим работы. В здоровом теле - здоровый дух - это именно о взаимодействии тела и мозга. Однако далеко не все здесь понятно. Изучение этого взаимодействия еще ждет своих исследователей..........................................
  
  .......................Раньше считали, что мозг поделен на четко разграниченные участки, каждый из которых "отвечает" за свою функцию, - это зона сгибания мизинца, а это зона любви к родителям. Эти выводы основывались на простых наблюдениях: если данный участок поврежден, то и функция его нарушена. Со временем стало ясно, что все более сложно: нейроны внутри разных зон взаимодействуют между собой весьма сложным путем, и нельзя осуществлять везде четкую "привязку" функции к области мозга в том, что касается обеспечения высших функций. Можно только сказать, что эта область имеет отношение к речи, к памяти, к эмоциям. А сказать, что этот нейронный ансамбль мозга (не кусочек, а широко раскинутая сеть), и только он, отвечает за восприятие букв, а этот - слов и предложений, пока нельзя. Это задача будущего....................................................
  
  ............................Обеспечение мозгом высших видов деятельности похоже на вспышку салюта: мы видим сначала множество огней, а потом они начинают гаснуть и снова загораться, перемигиваясь между собою, какие-то кусочки остаются темными, другие вспыхивают. Так же и сигнал возбуждения посылается в определенную область мозга, но деятельность нервных клеток внутри нее подчиняется своим особым ритмам, своей иерархии. В связи с этими особенностями разрушение одних нервных клеток может оказаться невосполнимой потерей для мозга, а другие вполне могут заменить соседние "переучившиеся" нейроны. Каждый нейрон может рассматриваться только внутри всего скопления нервных клеток. По-моему, сейчас основная задача - расшифровка нервного кода, то есть понимание того, как конкретно обеспечиваются высшие функции мозга. Скорее всего, это можно будет сделать через исследование взаимодействия элементов мозга, через понимание того, как отдельные нейроны объединяются в структуру, а структура - в систему и в целостный мозг. Это главная задача следующего века. Хотя кое-что еще осталось и на долю двадцатого......................................
  
  ........................Мозг человека... Его мысль лежит в начале всего: "В начале было Слово"! Я пишу об этом совсем не в отрицание материальности мира, длинной эволюции, может быть, создавшей столь высокоорганизованную материю, как человек и особенно человеческий мозг. ("Может быть" - потому, что мне лично, на основе контакта с живым мозгом человека, как уже упоминалось, больше импонирует идея о других возможностях.) Конечно, без мозга нет слова. Но если мозг уже есть, как хотите - "В начале было Слово"!
  От первобытного человека до наших дней любой индивидуум стремится решать свои каждодневные, годовые, пятилетние и т.д. заботы, опираясь на возможности своего мозга. Иногда удачно, иногда нет. Удача и неудача могут зависеть от внешних непредвиденных обстоятельств или от обстоятельств неучтенных и, следовательно, от ошибочности принятого мозгом решения. Развитие того, что называется на нашей планете цивилизацией, показывает, что по крайней мере часть решений действительно способствовала прогрессу. Но одновременно принимались и реализовывались решения, превращавшиеся далее в потенциальную и реальную угрозу человечеству.
  Надо сказать, что разумная жизнь на нашей планете во все века находилась под угрозой, менявшейся по мере развития общества. Если поначалу истребление жизни шло преимущественно (хотя не абсолютно) за счет событий, с этой разумной жизнью не связанных, то далее расстановка сил изменилась. В ранние периоды развития человечества это были эпидемии и войны. По мере того как выдающиеся представители того же человечества изничтожали одну за другой губительные эпидемии, другие не менее выдающиеся его представители создавали все более и более смертоносное оружие. Оказалось, однако, что и с эпидемиями не так-то просто распроститься навсегда. Не говоря уже о том, что нет-нет да и оживают старые страшилки ("красная", "черная" смерть), человечество получает новые "подарки", например в виде СПИДа, абсолютно конкурентоспособного с "привидениями" прошлого.
  Сейчас пальму первенства в основных причинах смерти, иногда с предварительной умственной и физической деградацией на долгие годы, держит атеросклероз. С позиций специалиста в области изучения мозга я полагаю, что в ближайшем будущем перестанут так спокойно относиться к больным при ежегодных эпидемиях гриппа. Лежащие тяжелым грузом на благосостоянии любого общества болезни старости, по-видимому, не всегда имеют в своей основе только атеросклероз. Многие, особенно так называемые нервные, болезни, весьма вероятно, суть результат более или менее "невинных" эпидемий гриппа или других инфекций, а возможно - и применения вакцин, от них защищающих. Но, безусловно, абсолютными "удачами" в деле потенциального самоуничтожения человечества стали итоги воздействия человека на окружающую его среду, так называемая экологическая проблема, и, конечно, ядерное оружие.
  Экологическая проблема и ядерное оружие заняли такие места в возможном нашем будущем, что наконец-то всполошили всю наиболее стратегически мыслящую часть планеты. Эта активация - залог возможности как-то поправить зло, которое мы причинили природе, и, может быть, не погибнуть всем одновременно по модели, многократно направленно реализовывавшейся в нашей стране две сотни лет назад староверами (правда, при меньшей температуре огня), и не принять судьбу волков в холодную и поэтому очень голодную зиму......................................................
  
  .............................Наша страна - теперь только Россия - очень изменилась за последние годы. Подавляющее большинство политиков, как везде во все времена, стремится к личной власти и, как всегда, - для блага народа. О чем-то в этой книге уже сказано раньше, но для полноты изложения вопроса кое-что придется и повторить.
   Жизнь наша сложна сейчас, и очень сложно науке во всех ее областях, особенно фундаментальной. Нет средств, не на что нормально жить, не на чем работать. Уезжают ученые за рубеж - и для того, чтобы легче жить (нечего греха таить, таких порядочно), и затем, чтобы работать, реализоваться, создавать.
  Как хочется верить, что все это скоро пройдет, кончится время голодного пайка, на котором живут и работают ученые. Но для этого надо понять, какой механизм работает против жизни, какой проект приведет общество к благополучию скорее всего и менее болезненно. А для этого нужна и фундаментальная наука о мозге человека.
  Народ, и его интеллигенция в том числе, проглатывал и кровавый террор революции - для будущего блага. Уничтожение миллионов крестьян, интеллигенции, талантливых военных, разумных экономистов, рабочей элиты - для блага? Чьего блага? Думаю, для блага тех, кто при любой власти ничего не создаст и - за неимением таланта или хоть просто способностей создавать - ищет виновных, идет за всяким внешне привлекательным, а по существу античеловечным лозунгом. Это - популяция разрушения. Она есть в любой стране, в любом народе, только место ее в жизни общества меняется: ее используют, когда надо, потом разными путями освобождаются от нее, но как по биологическим законам нельзя, к счастью, не уничтожив все человечество, уничтожить потенциальную возможность появления талантов и гениев, так, к сожалению, и с этой разрушающей порослью.Она счастлива короткие часы уничтожения созидателей и продажи награбленного, как бы исчезает затем, уходит в подполье, но изменись что - и вот она уже вновь здесь, ждет нового лозунга, лидера... Страшный лозунг "грабь награбленное" хорошо оправдывал изуверство ходатаев "за народ", народ, который не был ни интеллигенцией, ни крестьянами, ни военными, ни даже вписанными в лозунг рабочими - я имею в виду рабочую элиту, а не популяцию уничтожителей, которым все вышеперечисленные мешали пробиться. Власть "для блага народа" во все смутные времена - власть для власти. Первое в борьбе за любую власть - всегда сама власть. А программа может сохраниться, может измениться - вплоть до 180 градусов. Ничего не поделаешь - опять же "для блага народа". Революционные взрывы... Тогда жажда крови удовлетворялась открыто. Эволюция или инволюция государства, когда объясняющиеся преимущественно на русском сленге - или аристократически изысканно, или доверительно-ласково - садисты от идеологии уже тайно проливали реки крови невинных из лучшей части общества, перед их мученической смертью чаще всего растлевая их душу, заставляя подписывать сфабрикованную на себя и на ближайшее окружение дикую, ни в какие ворота не лезущую ложь. Подписывали. И покупали себе пищу и прекращение пыток. До суда, который, конечно же, не мог оставить жить людей, которые, не дай Бог, кому-нибудь расскажут, под какими пытками и унижениями они подписывали доносы на себя и своих коллег, подписывали иногда в полузабытьи, в полностью измененном состоянии сознания.
  Доверительно-ласково, как добрый учитель-профессионал, загонял меня в лагерные ворота приятный "товарищ" из НКВД. Я верила тогда, что с отцом и матерью еще встречусь, но я, как все, не веря в виновность своих, была уверена, что в принципе заговоры все же существуют (ошибка!). Нельзя же все выдумать?! Почему же не оказалась я в лагере, куда почти загнал меня корявый карандаш следователя? Ведь осталось так мало: обвести чернилами фамилию, имя, отчество - и лагерь, причем, конечно, дальний, подальше от матери - от хорошо печально известного Мордовского. Узнала я о такой более чем реальной возможности только около десяти лет назад, увидела своими глазами свою фамилию рядом с фамилией отца и матери... И все, что было полсотни лет назад, стало ознобом сегодняшнего дня.
  Не при Иване Грозном, не в дни "разгула" инквизиции, а в нашей "самой свободной стране", в середине XX в., невинные родители, невинные дети уходили в лагеря, исчезали в небытии.
  А оттепель! Боже милостивый, как радовалась я серой бумажке - без печати, без штампа - о реабилитации отца, оплакивая его голодную смерть в 43-м году! Оттепель - и ложь. Опять за нас решали наши властители: "Народ не выдержит слишком много трагической правды сразу, надо постепенно, как-то связывая концы с концами". Сначала ему (отцу) "дали" (!) 10 лет лагеря без права переписки - случилась смерть в далеком лагере в 1943-м; и на самом деле, наконец, правда - расстрел в 1938-м, 23 февраля, в День Красной Армии, над укреплением которой так беззаветно трудился мой отец. Как всякий творец, инженер-изобретатель П.В. Бехтерев вряд ли задумывался, зачем ненападающему государству торпеды, да еще такие опережающие. Он создавал, он не был ни в чем виновен перед властью - и за все это, как полагалось тогда, получил пулю в затылок. В день его рождения, именин трудно мне приходить в весьма вероятное место его захоронения - Левашово, где под высоченными деревьями и кустарником лежат кости невинных жертв сталинского террора, уж действительно истинного продолжения дела Ленина, и кости их палачей! И опять, сегодня, когда открыто мемориальное Левашово, какая жестокость по отношению к детям жертв наследников НКВД - не сказать, не отделить жертв от палачей! Почти по модели могилы Франко в Испании. В его сверкающем гроте, в высеченной в огромной скале усыпальнице, уравнены все "дети Испании", стоявшие по разные стороны баррикад. Как это красиво выглядит, как благородно, как умиротворяюще! Да, но аналогия-то не проходит. Никак не проходит. Там более или менее честно воевали друг с другом люди, по-разному понимавшие счастье своей страны. Здесь, в Левашово, - жертвы и палачи. Ничто, даже смерть, не может уравнять их. Не может "объяснить" история; очень трудно, если не невозможно, простить палачей детям жертв. Если и удастся - то только по-Божьи: "...ибо не ведают, что творят". К сожалению, все не так просто. Здесь палачи знали, ведали, что делали. Вспомните, с каким сладострастием, прежде чем уничтожить, издевались они над служителями церкви! Легче простить фашистов - это враги, напавшие на страну. Хотя тоже нелегко, я по себе знаю, чего мне стоила первая поездка в ФРГ.
  И все-таки хоть попытайтесь, формальные наследники палачей, расскажите больше о себе сейчас, может быть, вы и сами не приемлете прошлое своей "державы в державе"? Я знала среди сотрудников вашего ведомства умных и очень порядочных людей. Скажите же тогда, чтобы знали мы, кто сейчас в ваших рядах, рядом с нами; и что из былого, бывшего на моей памяти, может или не может повториться. Наш народ всегда был терпеливым и добрым, он примет покаяние за грехи отцов, наставников, учителей, начальников.
  Я была сначала разочарована Нобелевской речью Солженицына. Слишком знакомы были для меня его слова, его позиция, приводимые факты: о веселящихся, пирующих, танцующих - и в то же время где-то гибнущих от рук палачей, от голода, от мучений. Сама не поняла своей разочарованности тогда, в 1972 г. Однако, по-видимому, дело-то было в том, что я все это уже прожила своей жизнью, я как будто слышала свой собственный рассказ.
  Исчезали семьи не только в 37-38-м, но и раньше. Вымирали голодные поселения на Украине, умирала огромная армия лучших русских крестьян, а в это время в коммуналках и редких отдельных квартирах вовсю гремели патефоны и между железными кроватями, натыкаясь на стулья, столы и табуретки, плясали фокстроты. Танцевали и на улицах, но это - чаще в праздники. А музыка гремела из окон, как только их раскрывало тепло весны. И толпы веселых, нарядных людей гуляли днем и по вечерам по городу. В памяти моей 30-е годы: и мой красивый дом, и книги, на которые наступила нога "конфискатора", и сундук с моим будущим приданым, собиравшимся в течение всей жизни моей троюродной теткой, который волочили к себе сильные дворники вместе с нашей домработницей Катей. "А что конфискуется?" - "Не твое дело, все здесь у вас награбленное, вот и пойдет народу". Да, на "народ" можно многое списать...
  А выйдешь на улицу... Ну, как описать, как передать красоту Невского в 30-е годы! Проспект купался в свете. Едва ли вечером темнее, чем днем. А потому так важно, чтобы прогуливающиеся пары были и в деталях "отделаны". Где в те годы покупались красивые туфли, чулки, шарфы и платья? У тех, кто приезжал из официальных странствий, - моряков, главным образом. Это вначале. А затем открылись магазины-"люкс". Сохранились еще - подпольно - настоящие сапожники, портные, меховщики. И даже потрепанные, старые меха перешивались, перекраивались, не говоря уж о новых и хорошо сохраненных старых. Мне так хотелось бы показать эту ежедневно праздничную толпу, одновременно две жизни (подземную и наземную) последователям Нины Андреевой, чтобы они поняли - было действительно две жизни: одна - на поверхности, за которую вы воюете сейчас, вторая - под землей, и вы стремитесь заставить нас забыть о ней. И жизнь в подземном аду была ничуть не малочисленней. Да и разделение было условное. Радостное надземелье потихоньку перемещалось вниз - зависть стукача могло вызвать все, что было "недограбленным".
  Когда я попала в детский дом, уже тот, второй, нормальный, латышский, меня просили: "У тебя, наверное, красивые платья, покажи!" А показывать было нечего, я и не вспомнила о них в этом страшном разгроме, прижала под пальто акварель, без рамы - резную ореховую раму оставила. Однажды хотела подарить ее, даже надписала - и не смогла, хотя дарю обычно легко и люблю дарить. Ее любил папа... А это - все, что у меня было. Ее любил папа!
  Как неожиданно повернулись ко мне люди, близкие и далекие, не лучшей своей стороной! Как они стремились что-то поймать из наших слов такое, за что можно было бы нас осуждать! А мы с братом были наивными - мы обращались к тем же людям, которых знали раньше. А отвечали нам другие, они уже стали другими, их приземлило зло! Ведь в эти годы уже перестали работать и божеские и человеческие законы, державшие общество, те, которые прививались людям столетиями. Молодежь просто о них не слыхала, большая часть "взрослых", столкнувшись с их официальным отрицанием, поплыла по своему биологическому течению. В конце 80-х годов, в эпоху начала истинного освобождения, Боже мой, как вновь изменились люди! Как? А так же, как в 30-е. Все так же. Но еще гораздо легче - ведь фон-то уже был готовый, от истин, держащих общество надежнее всякой власти, не осталось почти ничего; и опять - по биологическому течению... Не только кровавые расправы, но и бескровные предательства, все это торжество зла - результат слабости нравственных сил людей.
  Тогда мы вдруг стали не детьми уважаемых людей, а детьми "врагов народа" или "уличными" (детдом ассоциировался у многих с улицей). С нами можно не считаться. "И вообще, кому они нужны теперь?! Как они смеют ходить еще к нам! Надо их не кормить, легче отстанут". А мы и не за едой приходили... И подумать только, что все это - конечно, не смерть отца, не лагерь матери, а холодные родственники - было объективно для нас к лучшему! Мы остались в детдоме, а не в лагере. В школе, а не на лесоповале. В Ленинграде, а не... Да много "а не...". Но, конечно, не только родственники, с их холодностью, но и директор детского дома, с его глубокой, умной любовью к детям, помогли. Помогли в адаптации к совершенно другому миру - миру разных попавших сюда детей. Не сразу, но мы адаптировались. И странно, и дико - мысли наши постепенно все меньше были заняты тем страшным, глубины и размаха которого мы, конечно, не знали. Не разум, не логика - вся история биологической жизни на земле перестроила нас. И мы начали учиться (как можно лучше!), читать, танцевать, кататься на коньках, грести на реке - и вместе со всеми ходить в кино, на демонстрации, ходить вместе в баню, ходить вместе в лес... петь песни... Потому, что дети? Конечно, прежде всего это. Но и потому, что люди. Большинство людей не горюет вечно, особенно, если есть надежда. А мы жили надеждой на встречу с отцом, с матерью. И как ни страшно это звучит, я понимаю поверхностный, безжалостный оптимизм на сегодня объективно моего идейного противника - Нины Андреевой, а теперь уже ее последователей, что, существу, человеконенавистническими принципами, прикрытыми лишь вуалью человеколюбия. И я понимаю людей, за ней идущих. Так привычно жить народу (к счастью, не всему!) в полуинтернатских условиях всего бесплатного, не задумываясь о том, как каждую секунду буквально съедалось богатейшее государство, а видимость прогресса обеспечивало рабовладение ГУЛАГа.
  Я понимаю их, тех, кого не затронули ни прямо, ни косвенно (душевно) миллионы грубо оборванных жизней своих же сограждан, ни сном ни духом не виновных в жуткой разверстке казней. Понимаю. Но никогда не приму, никогда не найду им оправдания. Понимаю, как понимаю существование змей, понимаю наличие во всяком человеческом обществе популяций с позицией бездуховности, безразличия к судьбе ближнего. Люди с такими свойствами есть везде. Это не обязательно активно творящие зло, но зло, причиненное брату - и не брату - своему, прощающие с легкостью. И, особенно, если между ними и этим казненным братом такая разница во времени! И, особенно, если сегодня их, инакомыслящих, сейчас, к счастью, не выволакивают из подземелья, завернутыми в мокрые кровавые простыни, избитыми до потери сознания, в тюремную больницу, для того, чтобы было кого расстрелять. Не грозит, к счастью, это сейчас и Нине Андреевой и ее последователям (врагу не пожелаю!). И дай Бог, чтобы никому не грозило.........................................
  
  .........................И в организме больного, и в обществе есть масса саморегулирующих механизмов, которые начинают работать, если им не мешать, помогать, вызывая к жизни резервы организма. Однако фаза дестабилизации, особенно в обществе, коварна. Она может затянуться, и тогда она становится уже собственно состоянием, болезненным состоянием, а не фазой. "Смутным временем", которое может длиться долго, быстро разрушая общество.
  А жизнь в состоянии дестабилизации - очень трудна, порой просто невозможна.
  В организме, который не истрачен полностью, в каждой клеточке есть резервы. И организм использует их, стремясь к выходу из разрушительного состояния дестабилизации.......................................................
  
  ......................Хочу думать, что большой поддержкой в выходе из дестабилизации должна стать Русская Православная Церковь. Именно она, с ее трогательными воскресными школами для детей и их родителей..................................
  
  ............................Для меня есть несколько событий в истории нашей страны, значение которых не померкнет, даже если к ним что-то добавит или убавит дотошная история.
  Пусть нам и сказали индивидуальную полуправду (мне - об отце), пусть не все сразу стало достижимым (а дальнейшее показало, что все, даже свободу, почти сразу нам действительно вынести нелегко), но был в истории нашей - нашей - страны XX съезд с докладом-подвигом Никиты Сергеевича Хрущева. Пусть вешают сейчас всех собак на Горбачева те, кто взял власть из его рук, - то, что сделал Михаил Сергеевич Горбачев, было также подвигом. Я не хочу, да и не могу по недостатку информации, судить: почему так (так!) получилось?! Потом (потом - практически после I съезда народных депутатов СССР) - кто кого предал, и предал ли, кто кого недооценил, переоценил и т.д., и т.п. Но то, что сделано Хрущевым и Горбачевым, открыло нам пути в цивилизованный мир и, при всей первостепенности задач борьбы с кризисной экономической и с криминогенной ситуацией, дает нам надежду создать стабильное, сильное, богатое общество, где все то, что относится к правам человека, будет прочно поддерживаться государством, охраняться законом.
  Я прожила первый год блокады в Ленинграде, я видела пятитонки с трупами, свозимыми на Пискаревское кладбище. Но то была жесточайшая война с внешним врагом. Я и не знала до последних лет масштабов уничтожения своих своими. И конечно, не предполагала, что цифры сопоставимы! Продолжатель дела Ленина - Сталин не уступил Гитлеру право быть убийцей Љ 1 русских и всех народов, населяющих (населявших!) нашу страну. Этот позор пронес через историю мира Сталин.
  Тем выше величие подвигов двух руководителей государства, разделенных друг от друга более чем двумя десятилетиями крадущегося полувозврата, ну, ладно - четвертьвозврата к прошлому, с буквально "внедрением" моральной деградации, коррупции. И опять - все на поверхности было в эти годы прекрасно. Вот только если жить по старой-старой детской игре, "да и нет не говорите, черное с белым не берите...".
  Так как же с "ad astra"? Светят ли нам впереди звезды? Конечно да, и их близость очень зависима от нас самих, в отличие от звезд реальных. Важно, что к ним нельзя идти по трупам тех, кому уже не войти в систему нового уклада жизни, важны четкие программы, не слишком жесткие, но и ни в коем случае не расплывчатые. Выполнимые и выполняемые. При лидерстве лиц, четко определивших позитивные приоритеты, отдающих себя людям, ценящих возможность нести добро, а не саму власть и опирающихся на резервы общества - на тех, в ком живы вечные ценности совершенствования человека, на то, что уже сейчас позитивно в обществе, на позитивную инициативу в культуре, науке, коммерции.
  
  Недобрые критики скажут: "Это не ваша область". Более злые: "Вы дилетант здесь". Кровожадные... А скажите мне, кто безошибочно знает, что и как нужно делать? У меня хоть есть модель - мозг....................................
  
  ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА
  До сих пор в этой Главе я приводила цитаты из книги и статей Бехтеревой, касающиеся её биографии и немного о её взглядах на науку, которой она посвятила всю свою жизнь. Чисто научную тематику я оставляла "за бортом". Во-первых, чисто научный текст не совсем подходит для простого познавательного чтения специальной литературы. Во-вторых, в творчестве Бехтеревой меня интересовала тема ЗАЗЕРКАЛЬЯ, и её отношение к тем "чудесам", которыми её жизнь была перенасыщена.
  Когда я в её книге дошла до Главы, которая так и называется - "ЗАЗЕРКАЛЬЕ", я сразу же решила, что приведу её здесь полностью...
  
  "Зазеркалье"
  
  Наука - это всегда движение вперед. Сама наука, познание нашего мира, безотносительно к рукам, в которых находятся некоторые особенные ее достижения, - это всегда путь "к звездам". Особенно практична глубокая, фундаментальная наука, причем в любой области знаний. Многое в нашей области науки уже известно, причем недавние "просто факты" становятся звеньями системы. Познается благодаря успехам методов то, что казалось непознаваемым - и сейчас и, может быть, вообще. Оберегая свою область науки, и без того прошедшую сложный путь, от - скажем так - лишней критики, я старалась держаться подальше от так называемых странных явлений. Однако последние годы были в моей судьбе на редкость трагичными и буквально заставили думать и о своем человеческом и научном долге, и о том, что можно не успеть сделать что-то, чего не решается сделать никто другой из научного мира и что поэтому становится моим долгом.
  Я всю свою долгую жизнь изучала живой мозг человека. И, так же как и все, в том числе и люди других специальностей, неизбежно сталкивалась со "странными" явлениями. Причем очень многое - фальшивка, шарлатанство; многое только кажется странным, его можно объяснить уже сейчас, и, таким образом, многое "сверхъестественное" (странное) становится естественным. Но не всё. "Есть многое на свете, друг Горацио..." И вот о многом, что как бы есть и чего как бы нет, что почти все знают, но либо обходят молчанием, либо яростно критикуют, навешивая ярлыки, я тоже расскажу здесь. Потому что я не хочу делать вид, что этого нет. Потому что я надеюсь, придет время - и "странные" явления будут более понятными, что, кстати, отсечет дорогу и шарлатанам всех мастей. Потому что лишь приняв их в расчет - и, конечно, не только то, о чем я пишу, а и многое, о чем я не пишу, - можно будет себе представить более полную картину того, как же мыслит человек. И, может быть, более полно - что такое человек.
  
  Когда я рассказывала о том, как в нейрофизиологических исследованиях мы вышли на своеобразное "плато", что, как я писала ранее, не означало невозможности продолжения работ, а лишь уменьшало вероятность нового прорыва в изучении мозга, речь шла о целесообразности сочетанного нейрофизиологического и прижизненного нейрохимического неинвазивного изучения мозга. Изучения его микроединиц и макропространства, получения сведений о том, что происходит в микронной зоне, и того, что развивается в объеме всего мозга. Наилучшим методическим сочетанием здесь являлось дальнейшее использование возможностей вживленных электродов и позитронно-эмиссионной техники или мощной функциональной магниторезонансной томографии.
  Однако, уже тогда, когда такого комплекса у нас еще не было, я заинтересовалась явлениями, которыми как-то не принято заниматься в серьезных научных исследованиях, теми, которые могут быть обозначены как особые случаи - "странные" явления: сверхсильные влияния одного человека на другого или на других в заданной ситуации, причем влияние не только на психическую, но и на соматическую сферу.
  Словом, "Зазеркалье". Против врачебно-вредящих влияний на расстоянии выступила наша Церковь, против описания реанимационных феноменов - американская ортодоксальная церковь. Однако, в разговоре с владыкой Иоанном, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, прозвучали совсем другие акценты. Мы говорили о как будто бы поступившем в Санкт-Петербург приборе, очень нужном нам для диагностики больных с болезнями мозга, для нас - подсобном, к позитронно-эмиссионному томографу. Прибора мы не получили, у владыки были на него свои планы, однако его заинтересовали наши мысли о прорыве в очень трудно познаваемые области науки. В соответствии с формулами, принятыми в Церкви, владыка неожиданно для меня произнес: "Благословляю вас на эти исследования". Как мне потом разъяснили, это примерно то же, что в светской жизни приказ к действию. Не просто одобрение научного интереса к "странным" явлениям, а приказ изучать их.
  Давайте, читатель, отступим от темы - я попытаюсь рассказать, почему я этому благословению-приказу придаю значение. И, кстати, большое.
  Что сделали Змей и Ева в раю? Ева под влиянием Змея (злой силы!) вкусила от древа познания... Ну, а затем, как известно, начались все неприятности Евы и соблазненного ею Адама.
  Древо познания добра и зла. Наука. Наука, спасающая человека, природу, несущая добро людям, - и наука, вмешивающаяся в жизнь человечества с мгновенным и отдаленным во времени злом, разрушающая природу, вплоть до самой жизни на Земле. Электричество, освещающее наше жилище, и атомная электростанция, дающая необходимую для этого энергию. Лазер во всех его вариантах. Коррекция неисправности в генетическом хозяйстве организма - и... Ну, да всем хорошо известны газетные сообщения об "ужасах" генной инженерии. Клонирование... Как трагична жизнь родителей больного ребенка - дома ли он, в доме ли для инвалидов! И какой страшной может быть непобедимая бактерия, вирус!
  Так все-таки, почему же я так ценю благословение митрополита? Образованный, современный и глубоко верующий, владыка Иоанн не закрывал дорогу в неизвестное. Он отдавал это неизвестное в наши руки, понимая, вероятно, что для нас это - скорее антиреклама, чем реклама, и, уж, конечно, подход к вопросу будет самый бережный, ничто не будет использовано во зло. А 18-20 марта 1998 г. в Москве состоялся Всемирный Русский Народный Собор на тему "Вера и Знание", где блестящие сообщения сделали президент Российской Академии наук Ю.С. Осипов и владыка Кирилл. Вступительную речь произнес патриарх всея Руси Алексий II.
  И еще одно отступление. Я не знаю, что здесь совпадение, что - закономерность. Но во всех тех редких случаях, когда мы реально приближались к прорыву, "шли на прорыв" в неизвестное, вокруг нас, и в частности вокруг меня, начиналась какая-то более или менее неприятная "метель" - множество социальных и личных неприятностей. О том же рассказывают и некоторые другие ученые - в частности, те, кто занимается обратимостью времени (например, профессор А.А. Гриб, заведующий кафедрой высшей математики Санкт-Петербургского университета экономики и финансов).
  Есть ли тут материальное начало? Думается, что очень важно именно здесь, в "Зазеркалье", скрупулезно отделять "чистых от нечистых", простое материальное нашего обширного мировоззрения и сложные, странные, но существующие явления.
  Когда я проанализировала свои "прорывы" и свои "метели" спустя многие годы, что позволило мне объективно отнестись не только к окружающим, но и к себе, я пришла к выводу, что надо расширить применение мудрой пословицы: "Умный винит себя, дурак - товарища". Дело в том, что в минуты (иногда - в годы) творческого подъема, того, в котором только и возможен прорыв в неизвестное, новое, не говоря уж о "Зазеркалье", человек меняется. Казалось бы, азбучная истина. Ученый, конечно же, находится в другом состоянии - подъема, озарения, внешне проявляющихся чем-то вроде гордости, своеобразного уважения к себе. Гордость за еще не сделанное? Гордость за возможность осуществить прорыв? Не та ли это "гордыня", которая лидирует в списке семи смертных грехов? Надеюсь, что не та, но... довольно близко.
  И "метель" кружится вокруг ученого, вызвавшего ее на себя тем, что изменился он сам. Я очень не скоро пришла к этим мыслям. Сейчас полагаю: да, так быть может. Думаю даже, что так оно и есть, хотя мне очень нелегко далось и это осознание, и это признание. Но, конечно, признание легче, чем осознание, понимание причин социально-биологической "метели". Хотя вряд ли все именно этим исчерпывается. Конечно, все не так просто... (Кстати, как возрастает уважение к человеку, когда он говорит эти слова!..)
  В маленьком кругу товарищей будущих скорых открытий чувство окрыленности, внутренней силы вызывает подъем; люди, идущие вместе, загораются, думают и работают лучше, интереснее, легче. Вокруг - у тех, кто не вместе идейно и исполнительски, но все равно близко, - все это часто вызывает зависть и раздражение, переходящее у отдельных лиц в агрессию, и их агрессия, особенно если личность не одарена ничем, кроме пассионарности, или преимущественно ею, ведет за собой раздраженных. Примерно так: эти там, похоже, нашли клад или вот-вот найдут. Пусть делятся. Мы тоже тут были...
  Мысленно я вижу теперь подобные ситуации в виде двух хороводов: маленького - внутри, большого - снаружи, движущихся в разные стороны. И так как каждый человек в маленьком хороводе, как и во всех таких празднично-театральных ситуациях, стоит спиной к тем, кто в большом, он очень уязвим и, хотя и по-разному, физически выживает в двух ситуациях: сохраняясь как победитель (если!) или сдаваясь как побежденный (если!). А вокруг живет действительно большой мир, больше или меньше вникающий в существо происходящего. (То ли он шубу украл, то ли у него шубу украли, но что-то было.) Наиболее выгодно для человека во внутреннем хороводе уметь при победе совсем забывать про "метель". "Какое все это имело значение, если есть Победа?" Или, как любила говорить моя мать: "А все-таки это получилось, а все-таки я (мы) этого добилась". Цена не имела значения.
  А я знаю, что и где со мной сделала цена, чего я каждый раз лишаюсь после очередной "метели".
  Последняя - и самая страшная - "метель", где ведущими стали мои самые близкие, но не вошедшие во внутренний хоровод, начиналась постепенно. Мне совсем не казалось, что она перейдет в "ураган", мне не верилось... но это есть теперь, было в моей жизни. Есть это и в их жизнях, жизнях людей второго хоровода... И этого не вычеркнешь.
  Развивая нейрофизиологические исследования, я почувствовала не одно, как я писала ранее, а одновременно два "плато", разного уровня, разной преодолимости. Первое (и о нем подробно сказано ранее): мы не можем продолжать далее без знания о том, что происходит в целом мозге. Именно объединение знаний о точечных событиях в мозге и о том, что происходит в целом мозге (ПЭТ), даст возможность нового прорыва в неизвестное и одновременно поможет подтвердить или отвергнуть то, что формировалось на основе имевшихся ранее возможностей. Без этого технологического уровня буквально нельзя дышать сегодня в науке о мозге. Об этом я написала специально в главе "Почему ПЭТ?".
  А второе "плато", или, скорее, "стена", было бледным, размытым, его и плато-то я еще далее мысленно не называла. Какая-то ватная стена: и есть она, и нет ее. Это было и чувство, и знание того, что сегодня еще нет методико-технологического подхода к пониманию некоторых "странных" явлений человеческой психики - как минимум, а может быть, и к механизму сложных явлений психики вообще. Но осознание последнего пришло позже.
  Сначала все казалось исключениями: пророчества болгарки Ванги; общение с теми, кого уже нет, американца Андерсена; влияние на аудиторию и отдельных людей Кашпировского.
  Мы с детства слышали о пророках, о ясновидящих. Но это были какие-то особые люди, жившие давно, да иногда казалось: а жившие ли? И так ли все было? Мы знаем, как лжет история народов, написанная "ориентированным" человеком, а не безразличным монахом-летописцем. Почему бы не лгать истории личностей? Почему бы не выдумать героев, если они нужны - ну, мало ли для чего?
  Во второй мировой войне нужен был и массовый, и индивидуальный героизм. Если чего-то не хватало - создавался образ, и люди шли за образом. Или, в крайнем случае, за лозунгом. Атеизм, как кажется его приверженцам, способствует науке. На самом деле вера может способствовать больше, чем атеизм. Атеизм как мировоззрение очень обедняет духовную жизнь человека и ставит преграды возможностям его познания.
  
  Как же обстоит дело со "странными" явлениями сейчас, на границе третьего тысячелетия? Оставим пока рассуждения, посмотрим факты.
  Была будто бы реальная пророчица. Жила она в Болгарии, близ города Петрич, в селе - вернее, принимала посетителей в селе, а жила в самом Петриче, - Евангелина, тетя Ванга, к которой приезжали узнать, что с пропавшей коровой, что с пропавшим человеком, будет ли жить больная, - да мало ли о чем может захотеть узнать человек.
  Приехала я в Болгарию, когда мы все были воодушевлены нашей революцией сверху, нашей перестройкой, - и не узнала Болгарию после почти тридцатилетнего перерыва. Кругом все так же, как в то время у нас, - пустые прилавки, специальные закрытые магазины для партийно-государственной элиты и почетных гостей. А и там-то какое убожество! (Мы сейчас забыли, что в конце правления Брежнева именно так жили, спасаясь низкими ценами на продукты первой необходимости и знакомством со спекулянтами.) Мои научные лекции в Болгарии шли при закрытых дверях: не дай Бог, я поделюсь нашими восторгами (время разочарований и негативизма было еще впереди). Мы стали угрозой устоявшемуся раю элиты, и элита это хорошо чувствовала. Все это меня - в тогдашней нашей эйфории - не очень-то встревожило. К Ванге! К Ванге!!!
  Но сначала все-таки пришлось заехать на чашку кофе к секретарю горкома Петрича - правила игры распространялись и на "чудеса", или, как мы приняли ранее, "странные" явления. Правда, речь шла о прекрасной Болгарии, о ее южных краях (естественно, наиболее прекрасных), и о том, что мне надо торопиться. Кстати, действительно не опоздать к Ванге помог только переход на летнее время, не учтенный в нашей поездке и не учитываемый Вангой. Она, как выяснилось позднее, всегда очень точно (слепая!) знала, который час, но не признавала переходов ни на летнее, ни на зимнее время. Или, судя по реальности, с которой я встретилась при посещении Ванги, она жила всегда по тому времени, которое у нас называется зимним.
  До этой поездки я видела в Софийской студии документальных фильмов фильм о Ванге. Он, безусловно, впечатляет, однако ни в какое сравнение не идет даже с короткой личной встречей. Ведь не секрет, что, какие бы чудеса мы ни увидели в записи, сделанной не нами, мы вносим поправку в то, что видим на экране, равно как будет вносить поправки и любой другой зритель, если "чудеса" будем на пленке предъявлять мы.
  Водитель оставил машину метрах в трехстах от домика Ванги, на пыльной проселочной дороге, по которой мы и пошли дальше. Там же стояло еще несколько машин посетителей, приехавших ранее нас. Иными словами, звуки приехавшей и не близко от дома Ванги остановившейся машины не только вообще, но и в тот день не могли считаться чем-то специально привлекающим внимание. А шли мы по мягкой от пыли проселочной дороге, и, таким образом, шаги наши не были слышны. И тем не менее вскоре после того, как я подошла к забору вокруг дворика при домике Ванги и встала за одним из многочисленных жаждущих встречи с Вангой, раздался ее пронзительный голос: "Я знаю, что ты приехала, Наталья, подойди к забору, не прячься за мужчину". Так как я всего этого не ожидала, да еще не Бог весть как понимала болгарско-македонскую речь Ванги, то сообразила, что произошло, с третьего или с четвертого перевода, - люди обернулись ко мне и, как могли, объяснили, о чем идет речь, что сказала Ванга. О моем приезде в этот день Ванга была предупреждена заранее, ей могли сказать, что я приехала, - так спокойно я восприняла эту первую "странность". Прием посетителей начался в точно назначенное время, и Ванга сразу же прислала ко мне кого-то из своих близких сказать, что не принимает меня среди первых, так как ей нужно "войти в определенное состояние, разогреться".
  Перед встречей с Вангой я очень хотела помолчать и сосредоточиться. Но, случайно или нет, мое окружение, приехавшие со мной медики, сделало все, чтобы это было невозможным. И я договаривала ответ на какой-то очередной вопрос, когда меня позвали к Ванге. Малюсенькие деревенские сени - ну, что-нибудь метра два на полтора. У окна стол. Против входа на стуле за этим столом сидит Ванга, "тетя Ванга", которая всех называет на "ты" и которую надо также называть на "ты". Она слепая, лицо перекошено, но по мере того, как на нее смотришь, лицо кажется все более и более привлекательным, чистым и милым, хотя она поначалу была уж никак мной не довольна. Не было у меня традиционного куска сахара, который я должна была сутки держать при себе до прихода к ней, - по убеждению Ванги, кусок сахара за сутки впитает в себя информацию о приходящем, а затем Ванга пальцами рук ее считывает. Традиционный подарок... Я подарила ей чудный павловопосадский платок в полиэтиленовом пакете. Ванга протянула руку за сахаром. "Нет у меня сахара, тетя Ванга..." Вынула из пакета платок: "Ах, да ты же совсем его не трогала" - и начала поглаживать полиэтиленовый пакет. "Ты зачем пришла? Что знать хочешь?" - "Ничего специального, - ответила я, - хотела познакомиться с тобой. Я исследую свойства мозга человека, и мне хотелось самой поговорить с тобой". - "Для науки, значит, ну, да. Марию знаешь? Якова знаешь? Сергея?" - "Нет, тетя Ванга, не знаю".
  Помолчала Ванга, откинулась на стуле, что-то недовольно пробормотала (кажется, о науке) и вдруг слегка отклонилась влево, лицо стало заинтересованным. "Вот сейчас твоя мать пришла. Она здесь. Хочет тебе что-то сказать. И ты ее можешь спросить".
  Зная, что Ванга нередко говорит о недовольстве ушедших в иной мир родственников, о том, что они сердятся из-за невнимания детей к их могилам, я, ожидая того же ответа, сказала Ванге: "Мама, наверное, сердится на меня". (Мама умерла в 1975 г., я у Ванги была в 1989-м. Я после смерти мамы ездила пять лет подряд к ней на могилку.) Ванга послушала-послушала и вдруг говорит: "Нет. Она на тебя не сердится. Это все болезнь; она говорит: это все болезнь". (Кстати, мама при жизни часто именно так и говорила.) И далее - мне, одновременно показывая руками: "У нее же был вот такой паралич. - Руки Ванги имитируют дрожание. - Вот такой". - "Паркинсонизм, - комментирую я. - Да, да, правильно, паркинсонизм. Так и было, мама двенадцать лет болела тяжелейшим паркинсонизмом..."
  "У матери к тебе две просьбы: сходи к монахам и закажи, чтобы ее поминали. К монахам". - "В Ленинграде, - спрашиваю я, - в Москве?" - "Да нет, к монахам". - "Загорск?" - "Да, да, Загорск. А вторая просьба - поезжай в Сибирь". - "Навсегда? Когда? Куда?" - "Куда тебе сказано, в Сибирь. Не навсегда. Когда? Сама поймешь, скоро... А что это - Сибирь? - Ванга смеется. - Город? Место?" - "Да никого у меня в Сибири нет. И зачем я туда поеду?" - говорю я. Ванга: "Не знаю. Мать просит".
  Кстати, совершенно неожиданно по приезде в Ленинград я получила приглашение в Сибирь на чтения, посвященные моему деду - академику В.М. Бехтереву. И не поехала. И жалею об этом до сих пор. Значительно более поздняя поездка оказалась просто приятной: Байкал красив и с пологой и со скалистой стороны.
  Может быть, если бы... Но кто может сейчас ответить на этот вопрос?!
  А дальше Ванга начала меня спрашивать: "Где твой отец?" - "Не знаю", - не совсем правду ответила я. "Как же ты не знаешь, ведь это же было убивство, убивство! А где гроб? (Гроб - это могила.) Гроб его где?" - "Не знаю". - Здесь уже правда. - "Как же ты не знаешь, ты должна знать, ты постарайся - и будешь знать".
  Ах, Ванга, Ванга, подумала я, ну, кто же мне скажет, где лежат кости моего расстрелянного отца!
  Сказали. Переспросила через другие каналы. Подтвердилось. Весьма вероятно, что вместе с такими же несчастными мой отец похоронен вблизи Ленинграда, в Левашово...
  "А ты зачем ходишь к замминистра? Не твой это человек, пообещает - и ничего тебе не сделает, ходи к министру. Это - твой человек" (Ванга). Действительно, в последнее время я пробовала решать организационные, строительные и денежные вопросы с заместителем министра здравоохранения СССР. Ничего из этого не вышло. Позже я к нему, по крайней мере, систематически, не обращалась. Трудна директорская должность, особенно директора вне Москвы. От этой непролазной бюрократии я уставала больше, чем от всего остального. Поэтому и решила избавиться от директорства к 65 годам. О чем объявила в 64 года вполне официально. Чем и развязала в институте яростную борьбу за власть. Но об этом - в другом месте.
  Мне казалось, что о моих походах к замминистра тетушка Ванга уж никак не должна была знать. Догадалась случайно? Сейчас полагаю - догадаться об этом невозможно: мои приезды в Москву были в разное время.
  Дальше: "Что-то я очень плохо вижу твоего мужа, как в тумане. Где он?" - "В Ленинграде". - "В Ленинграде... да... плохо, плохо его вижу". Несколько месяцев спустя мой муж умер в весьма трагической ситуации. Имели ли слова Ванги отношение к страшным моим личным событиям? Не знаю. Не думаю.
  "А несколько лет тому назад рядом с тобой было три смерти". Я как-то не сообразила и сказала: "Да, дед, отец, мать". - "Ну, что ты об отце и деде, те погибли много раньше. Трое - почти рядом". Правда, подумав, молча согласилась я, было так. Моя мать, жившая с нами, мать первой жены моего мужа и моя единственная, очень любимая мною подруга. С расстоянием между смертями около двух лет. Но почему вдруг об этом?! Хотя сейчас я бы ответила себе: а почему бы и нет? Ведь я не задала определенного вопроса Ванге, я просто хотела ее послушать. Да, смертей было три. И вдруг: "А ты, может быть, о себе беспокоишься? Так у тебя со здоровьем все в порядке. Вот сестра твоя не выздоровеет, так и будет болеть, не поправится никогда". Да, мне нездоровилось, а сестра моя лежала, уж не знаю который раз, в больнице. И сейчас она хворает, и все то же, то же, что и было. Моложе меня на девять лет, в 55 лет вышла на пенсию, теперь - инвалид первой группы. А что с ней? Трудно сказать. Язва голени - то есть, то нет. Хроническая язва голени. Нет сил. Замедленность движений. Не всегда может встать. В давние времена про таких говорили - сглазили. Сглазили - и что тут гадать докторам, тем более что ни лучшие, ни просто хорошие доктора помочь ей не могут. А была она в юности редкой красавицей: высокая, стройная, белокурая, зеленоглазая. Да недолго была. Уже к тридцати - тридцати пяти стала просто миловидной женщиной, а к пятидесяти поверить в прошлую красоту было уже невозможно. Очень любила ее мать, и она была дочерью, душевно близкой матери. И вот прошло десять лет после моего разговора с Вангой. Моя сестра, слава Богу, жива. Но она действительно не вылечилась. Ей - скажем так - не лучше. Всё то же. Но как об этом могла знать Ванга, "тетя Ванга"? Ведь то, что я ей сказала о болезни сестры, было очень невинно: "Немножко приболела, скоро поправится". - "Твоя сестра не поправится". Откуда ей это было известно? Не знаю. И мой муж, и сестра были от Ванги на одинаковом расстоянии. Откуда ясное видение событий, связанных с моей сестрой, и - "мужа твоего неясно вижу, как в тумане"? Не знаю.
  Было и что-то еще. Вспомню - доскажу. Тогда, когда подобные встречи происходят, кажется, будешь помнить каждое слово всю жизнь. А потом и это, как, к счастью, и другое, постепенно бледнеет, как будто на прошлое ложится все менее прозрачная пелена, через которую все еще просвечивают факты и потихоньку бледнеют, выцветают краски, выцветают и эмоции. Как прекрасно, что эмоции могут выцветать! Как великолепно, что прячутся в сундуки истории великие и малые трагедии! И пусть с ними даже уйдут и прошлые радости. Это - цена! Я готова ее платить, хотя есть у большинства людей своего рода защита - берегут они память о радостях. И поэтому - "что прошло, то будет мило".
  Лиц, претендующих на возможности видеть прошлое, настоящее и будущее, очень немало. В мои задачи не входит ни их оценка, ни сравнение, ни отделение "чистых" от "нечистых", истинных пророков от шарлатанов. Мне важно было повидаться с человеком, чьи особые свойства действительно прошли проверку и числом и временем, - мне неважно, сколько их, похожих или даже таких же. Пусть один, пусть тысяча. Мне важно было убедиться самой: да, такое бывает. И далеко не всё можно отвергнуть, как добытое "штатом осведомителей". Кстати, при штате осведомителей, вряд ли имеющемся, куда деть найденных в болотах, в чаще лесов коров и телят - по точному указанию Ванги: "Как странно - корова, а говорит, где она!"
  Ванга в конце разговора очень звала приехать еще. Да я бы и съездила, но цель-то уже была достигнута.
  Позднее, когда я стала ближе к Церкви, я была уже полностью подготовлена к тому, чтобы легко поверить в существование пророков Божьей милостью. Являлась ли Ванга пророком Божьей милостью? Этого мне не дано знать. Она была религиозна, по крайней мере, внешне, она много физически страдала - не знаю, были ли у нее душевные страдания с признанием Божьей воли и терпением, - словом, не знаю очень многого. Но то, что я знаю, - Ванга не может быть отнесена к шарлатанам. По данным Болгарской АН, количество теперь уже сбывшихся ясновидений о настоящем и пророчеств о будущем достигает у Ванги 80%! Что же касается остальных 20% - здесь могут быть и те случаи, которые и я первоначально относила к возможному знанию обо мне и не оценивала как ясновидение. И конечно, имеющаяся в нашем распоряжении свобода воли - действительно, во многих мелочах мы свободны.
  Что мне хочется сказать здесь еще о Ванге? Интерес к ней всегда был очень велик, и, вероятно, если бы за контактом с ней последовало зло, не случайное, а у множества лиц, это было бы известно. У нее было много сторонников, но уж и противников хватало, не пропустили бы такой лакомый кусочек!
  Мое стремление самой удостовериться в "странных" явлениях и дать им по возможности объективную оценку сыграло со мной злую шутку (да и далеко не шутку!) тогда, когда меня заинтересовало влияние Кашпировского на индивидов и аудиторию. Скажу сразу: слова мои, ставшие названием второго интервью в газете "Час пик", - "Уж лучше бы он был шарлатаном" - это был просто крик души, моей души.
  Первое знакомство с Анатолием Михайловичем Кашпировским состоялось в Москве, в академической гостинице, куда он пришел ко мне, то ли за советом, то ли за помощью. Дальше я много раз его видела и видела, как он создавал свой образ ("имидж" - мы теперь любим все иностранное). А вначале я разговаривала с врачом из провинции, могущим, как он говорил, и желающим помочь детям с энурезом - ночным недержанием мочи. И только. Для этого нужно было телевидение, так как детей таких много и телевизионный контакт обеспечит лечение очень большого числа больных. Я не предвидела в этом первом случае во время разговора никаких сложностей. Не только право, но и обязанность врача - помогать. Случай же этот очень подходил именно для психотерапевтического воздействия. Так к чему запреты? Представить себе не могла особенностей влияния Анатолия Михайловича, его претензий и стремлений.
  Наверное, степень внушаемости у меня близка к средней - я могу и согласиться с чужим мнением, и противостоять ему и словами и поступками. Во всяком случае, избыток внушаемости меня никогда не преследовал. И, несмотря на это, через час после разговора с Кашпировским, где он совершенно вскользь прошелся по моей возможной диете (исключить хлеб, картошку и т.д.), мы пошли с моей приятельницей обедать в наш гостиничный привычный ресторан. Мы разговаривали, и я обратила внимание на то, что моя визави как-то не так ест. Когда же я взглянула на свою тарелку, я увидела, что "не так" ела именно я, а не она. Жареная картошка, которую я люблю, была на моей тарелке аккуратно сдвинута в сторону(!). "Ничего себе влияньице", - подумала я и немедленно как бы "закрылась" от Анатолия Михайловича. Удалось ли мне это полностью - мне судить трудно, однако ни в каких последующих контактах моих с Анатолием Михайловичем ничего похожего со мной не происходило. Я хотела и хочу похудеть, но не считала, что к этому должен иметь отношение А.М.
  И тем не менее я продолжала считать телевизионные сеансы А.М. для лечения детей с энурезом не только возможными, но и желательными, причем, маленький эпизод с неожиданным моим поведением за едой насторожил меня только в отношении меня самой - ну, как же, разговор о весе, картошке и хлебе был, да еще в условиях прямого диалога, - ну, случилось, может быть, я сама уж очень хотела похудеть. Надо быть осторожнее. И пока - всё.
  Насторожилась я позже. Мне показали видеофильм, снятый в Киеве во время сеанса А.М. на стадионе. Я увидела, как легко, с каким удовольствием, сладострастием прямо-таки, А.М. делает почтенных (хотя бы по возрасту) людей смешными, заставляя их рыдать, заламывать руки, выходить на лужайку стадиона. И тут же - сеанс "обезболивания". Ряд мужчин - и юркий А.М. со всей силы топчет каблуком пальцы их ног. Им не больно, хотя один просто падает. А целы ли их ноги? Этого никто не проверяет. Ну, нет, это абсолютно недопустимо, так может поступать не врач-психотерапевт, а просто садист. И никакие дальнейшие уже широкоэкранные вещания А.М. о добре, покое для людей меня не могли убедить в его искренности. Это удобная форма: так надо. Еще до просмотра стадионного безобразия, все еще веря, что мы имеем дело с врачом, мы исследовали двух добровольцев. Действительно, физиологические и биохимические показатели организма легко "двигались" под воздействием А.М. Считая это началом работы, мы не организовали ни контроля, ни повторения. Да и кто же мог предположить, что А.М. этих двух исследований достаточно "на всю оставшуюся жизнь". Что непродолжение работ поможет сохранять имидж непризнанного (или признанного не всеми) "гения", у которого нет условий для научной работы, для желанной проверки и т.п. Эту-то сторону изучить - "как изменяются показатели жизнедеятельности организма под влиянием воздействия", причем какого бы то ни было, - очень просто в любой работающей лаборатории. Несложно посмотреть и на вторую сторону - и даже не словесный состав "воздействия", а рисунок голоса А.М. Уж если "влияние" может осуществляться с пластинок-пленок, да еще только определенное время (что-то около 6 раз), а дальше "воздействие" слабеет, - надо анализировать звук, искать в нем необычные компоненты или необычные сочетания обычных. Не надо надеяться, что именно в этих двух типах работ будет получен полный ответ, объясняющий интенсивность воздействия. (Аналогичным, но более слабым воздействием владеют многие.) Но что-то будет яснее. В частности, окажется возможным дать ответ на вопрос, правильно ли представление о том, за счет чего организмы людей выдают "чудеса" Кашпировского. И конечно, если гипотеза окажется верной, ограничить до минимума эти и подобные им воздействия.
  В чем суть гипотезы? Предполагается, что эффекты типа выпадения бородавок, папиллом и т.п., да и остальные, вызываются срочной единовременной мобилизацией всех резервов организма. Если цель того заслуживает, ну, что ж... Но от главной возможной цели А.М. отказался: от онкологии. А если цель - папиллома, а через короткое время человек сталкивается с чем-то, требующим максимума его физических и душевных резервов, - что тогда? Иногда плохо, очень плохо, если резервы ушли на борьбу с папилломой.
  Плохо может быть и тогда, когда в ходе воздействия А.М. от организма требуются уже истраченные резервы. Вот тогда и возникают "непробудный" (защитный) сон, эпилептические припадки, психические нарушения...
  Нет, не нужно Кашпировскому изучения его влияния. Он знает о себе больше, чем говорит, и иногда по желанию (своему) направленно причиняет зло. Вызов к жизни гиперрезервов? Намеренное их истощение? Жаль, что научное сотрудничество с Кашпировским невозможно. Но я сама теперь уже не стала бы играть с этим злым огнем.
  На его век желающих чуда хватит. А связанные с ним "странные" явления, пока не понятые до конца, просятся на роль чудес. Но уж здесь, в отличие от Ванги, я не скажу: не знаю. Не знаю до конца, но предполагаю механизмы воздействия. Изменения в организме человека могут быть изучены. Голос - если это голос - можно проанализировать, рассчитать, воспроизвести. Конечно, все телевизионное представление с чтением писем о чудесных излечениях тоже имеет значение, настраивая, экзальтируя аудиторию, - и уж тут-то...
  Резюме: нет здесь чудес. Есть возможности, разработанные, руководимые сильной, не всегда доброй волей человека, не тратящего себя на других, не у Бога (или не всегда у Бога) просящего помощи недужным.
  Итак: это лишь формально "Зазеркалье", а, по существу, хотя и не полностью, - уже и сейчас изучаемый феномен. Но феномен - есть.
  * * *
  "Туда, откуда никто не возвращается!" Это было правдой много-много веков. Да может быть, это правда и сейчас, если придраться к построению фразы. "Оттуда" стали иногда возвращаться. Если быстро. Если умело. А когда научились, оказалось, что элементы феномена, о котором шумят и пишут, давно бытовали рядом с нами, только мы их не видели.
  Психотерапевт Андрей Владимирович Гнездилов, которого я знаю, который жив и сейчас, рассказал мне, а затем и написал об этом "странном" явлении, в котором он частично и поучаствовал - правда, не в "странной", а во вполне обычной его стороне.
  Оперировали женщину средних лет (судя по тому, что ее мать была жива и имелась школьница-дочь). Поводов умереть именно от операции у этой женщины почти не было. И тем не менее на операционном столе развилась клиническая смерть. Больную вернули к жизни, и о своей короткой "смерти" она ничего не знала. А проснувшись, рассказала об удивительном сне. Ей снилось, что она вышла из тела, находится где-то наверху, видит свое тело лежащим, врачей вокруг него и понимает, что, скорее всего, она умерла. Стало страшно за мать и дочь - она их не предупредила об операции, хотела сказать тогда, когда все будет позади. И, подумав о домашних, внезапно оказалась дома. Дочка примеряла голубенькое платьице в горошек. Вошла соседка и сказала: "Люсеньке бы это понравилось". Люсенька - это она, здесь присутствующая и невидимая. Все спокойно, мирно дома - и вот она снова в операционной, проснулась.
  Психотерапевт предложил съездить к "Люсеньке" домой, успокоить домашних. Предложение было встречено с благодарностью, и он немедленно поехал. Удивлению матери и дочери не было предела, когда он упомянул о голубеньком платьице и соседке. Они никак не могли понять, откуда он знает о событиях, о которых "по всем законам природы" он знать не мог. Кто ему сказал?!
  Я начала с рассказа об этом нашем отечественном чуде - как более близком мне лично. Я знаю А.В. Его рассказ - о событиях, легко проверяемых. Аналогичные описания в книжках Моуди, Калиновского и других широко известны. Они определяются в зависимости от того, описывается ли именно феномен или нечто более понятное для нас, с нашим сугубо материалистическим прошлым. В форме: "и невинность соблюсти, и капитал приобрести". В первом случае - как "выход из тела" (чего? - не надо новой терминологии - пусть будет - души!). Во втором случае - как изменение состояния сознания, или, по новой терминологии Л.И. Спивака, изменение психического состояния.
  Надо сказать, что тогда, когда Моуди и другие начали описывать феномены, развивающиеся во время клинической смерти, произошло резкое изменение отношения к ним.
  Неожиданно многих то, что писалось, не удивило. Они сами или их близкие испытали этот "выход из тела" с возможностью наблюдать события, происходящие здесь же или в отдаленных местах, но тщательно скрывали это от посторонних, считая то, что они наблюдали, во-первых, уникальным, а во-вторых - того рода отклонением, с которым очень легко попасть в психиатрическую больницу, откуда, как это было в недавние времена, выбраться сложнее, чем войти. Да и "клеймо" останется, которого, как известно, поголовно не страшатся только работники искусств. Для них это что-то вроде медали за эмоциональность, в сфере их деятельности - в истинном или хорошо имитированном варианте - необходимую. Сейчас оттуда, "откуда никто не возвращается", вернулась целая армия людей, и что-то около 10% (по разным статистикам цифры разные) описывают довольно схожие "сны", причем достоверность явлению придает и (1) то, что субъект описывает в своем "сне" события, реально происходившие, но которых он не мог видеть, и (2) факт схожести снов, виденных умершими и ожившими в разных концах земли, во всяком случае - в типовом варианте. Следует подчеркнуть, что и опрашивали больных разные люди, что также (3) повышает достоверность сходных событий.
  
  Итак, кто-то не удивился. Большинство ученых, особенно ученых, занимающихся объективным изучением того, что может быть зарегистрировано и измерено в живом организме, публично не касается обычно этой темы, а в личных беседах при попытке поговорить на эту тему они говорят о шарлатанстве, подтасовке и т.п.
  Ценимый мной за четкость исследований один английский ученый жестко "отрезал": "Того, что я не могу зарегистрировать и измерить, не существует". Поистине, мир людей меняется меньше, чем мир окружающей природы. Икар хотя бы мечтал, а остальные... И много веков прошло, прежде чем расстояния стали во времени более короткими благодаря тому, что не только человек, а массы людей летают. Правда, не на собственных крыльях, не как птицы, но на крылатых и некрылатых аппаратах много, много тяжелее воздуха. ("Вот насмешили", - сказали бы в какие-нибудь дотехнологические времена.)
  Прежде всего - хоть и далеко не во всех случаях реанимации, но и не исключительно редко - феномен обнаруживается. У людей, разделенных морями и материками, картина "воспоминаний", "снов" оказывается не только в общих чертах, а иногда и в типовых деталях схожей. Впечатляет, когда "воскресшие" рассказывают о том, что они видели, что на самом деле происходило. Но, лежа на операционном столе, они ни при каких условиях не могли видеть описываемых событий, происходивших иногда даже на известном пространственном отдалении от операционной. Сходный феномен (а возможно, один и тот же) может наблюдаться, причем столь же нечасто, при родах (Л.И. Спивак, Д.Л. Спивак, сотрудники лаборатории). При популяционных исследованиях феномен появляется у 6-10% рожениц. Женщина ощущает себя в течение некоторого времени вне тела, наблюдая за происходящим со стороны. Те из женщин, кто пережил это состояние, единогласно (!) утверждают, что оно характеризуется не только чувством выхода из тела, но и полным исчезновением боли на период этого выхода и наблюдения всего, что происходит и что делают с телом. Что это? Коротенькие "клинические смерти" во время родов? Феномен, не обязательно связанный со "смертью"? Скорее всего - последнее. Явление сейчас уже, после исследований, проведенных независимо друг от друга в разных клиниках, нуждается не в "еще одном" или "еще многих" исследованиях, но в анализе. При анализе явления не последним должно быть то, что рассказывает о виденном и слышанном человек не от "имени" тела, но от "имени" души, отделившейся от тела. А тело - не реагирует, оно клинически умерло. Кто же думает (видит, слышит), когда человек жив? Хорошо известно, что любые описания, совершенно одинаковые или очень схожие в текстах разных лиц, нередко затем начинают оспариваться, причем придирки к завышенной, заниженной или просто неудачной оценке фактов могут послужить уничтожающим доказательством недостоверности целой цепи безусловно имевших место событий. Летописи войн и мирных лет широко используются историками. Используются письма, вещественные "доказательства" событий... И пишется более или менее правдивая или заказная, более или менее лживая, история страны, континента, семьи. И в то же время то, как не желающие принять свидетельства фактов пренебрегали ими или отрицали их, очень ярко показывает отношение к Евангелию. Не задача моего текста защищать этот не нуждающийся в защите вечный документ, однако всем тем, кто все еще ищет поводы для отрицания, я рекомендую обратиться к очень искреннему, а потому и убедительному труду митрополита Вениамина (Федченкова) "О вере, неверии, сомнениях..." и сравнить его, например, с постулатами сталинской истории КПСС. Кроме убедительности и искренности этот труд отличается художественной ценностью - он написан таким образом, что прерываешь чтение из-за других, как всегда неотложных, дел, а не потому, что оно, как такого рода литература обычно, нелегко читается, особенно малоподготовленным человеком. Прочтите и судите сами. Итак, живет ли тело без души - ясно только в отношении так называемой биологической жизни. По крайней мере частично - не живет. А вот душа без тела живет или живет то, что может быть соотнесено с понятием души. Как долго? Вечно? Или только пока биологически живет тело? Мы прекрасно знаем, что нарушение органа зрения, органа слуха, их путей к мозгу, их основного мозгового звена обязательно приводит к нарушению соответственно зрения или слуха. Как же при выходе из тела душа видит и слышит? Вот где повод сказать: этого не может быть, потому что не может быть никогда, и вот уж где "Зазеркалье"! Вот проблема, трудность решения которой - и ответственность - оттолкнет многих.
  "Выход из тела" - действительно выход души или феномен умирающего мозга, умирающего не только клинической, но уже и биологической смертью? Это действительно очень непростой вопрос. И кажется мне, приблизительный ответ на него может быть взят из других удивительных, странных явлений "Зазеркалья".
  Как известно, некоторые люди - и здесь Ванга не исключение, а достаточно яркий индивидуум этого плана - говорят о контактах с ушедшими, с теми, кого уже давно нет.
  Если этот феномен будет также подтвержден, то, несмотря на отсутствие непрерывности, сейчас еще очень трудных, хотя и не невозможных наблюдений, единственное, о чем можно будет говорить - пока, - так это о том, что рассказываемое при выходе из клинической смерти не есть кратковременный феномен умирающего мозга, а, вероятнее всего, переходное состояние, которое критикует отец Антоний (США) как отрицание всего того, что ранее писалось в священных книгах по поводу жизни после физической смерти тела (рай, ад, мытарства).
  Гораздо подробнее обсуждает эту тему иеромонах Серафим (Роуз). Он приводит исторический экскурс о предмете, из которого можно увидеть, что для Церкви это все совсем не новость, далеко не новость. А вот в трактовке он близок к отцу Антонию... Надо бы нам подробнее обсудить вопрос с образованными священнослужителями - может быть, до согласия не дойдет, но думаю, что обе стороны от этого обсуждения выиграют. Такой человек обязательно найдется, если я не ошибаюсь - почти нашелся... В Сергиевом Посаде, недавно, в 1998 г. Сам нашел меня, обещал приехать. Приезжал. Знакомился с учеными, наблюдающими психические феномены при родах. Обещал подумать.
  Неважный характерец у многих ученых - уж точно прав был академик В.Н. Черниговский, говоривший, что "науку делают не ангелы". Не исключение и академик Владимир Александрович Неговский, наш, и не только наш, ведущий реаниматолог. Взрывается легко.
  Я не знаю, как он отнесется к тому, о чем я здесь пишу. Опрашивал ли он больных, возвращенных им к жизни? Верил ли он им? Да и говорили ли они ему что-либо? Не очень-то он располагает к доверчивости! И все же именно ему, вместе с очень немногими зарубежными фанатами оживления, мы обязаны и жизнью сейчас уже, вероятно, многих и многих тысяч людей - при возвращении "оттуда", и возможностью исследования, а затем и понимания того, что происходит, по крайней мере, с частью из умирающих после смерти. Хорошо известно о тлении тела. А душа? На это есть ответ в священных книгах. Но есть ли сейчас и "мирской", какой-то пусть не научный, но хоть близкий к научному, хоть открывающий пути исследования ответ? Предполагая, что выход из тела не только и не столько мозговой, сколько организменный феномен, мы все же - и прежде всего на основе представлений профессора Леонида Ивановича Спивака - предприняли физиологическое исследование мозга до и после родов. Большой специалист не только в регистрации разных сверхмедленных физиологических процессов и электроэнцефалограммы, но и в обнаружении тончайших их изменений, С.Г. Данько как будто нащупал мозговые перестройки, коррелирующие с развитием феномена "выхода из тела". Наверное, для этой цели можно использовать и другие показатели, но уже и использование этих представило интересные результаты. Значит - или, точнее, - возможно, феномену действительно предшествует измененное психическое состояние. Хотя в данном исследовании - измененное состояние мозга. Но, как известно... Я могла встретиться с "асом" - а для начала мне нужны были только общепризнанные "асы", воспроизведение феноменов которыми волей-неволей пришлось принять достаточно большому числу лиц. Я могла встретиться в Америке с неким Андерсеном, о котором писали два журналиста в книге "Мы не умираем". С ним беседовал известный тележурналист В. Познер, договорился о моей встрече. Мне нужно было просто понять, имею ли я дело с опытным шарлатаном типа цыганок ("Дай погадаю; есть у тебя подруга, не верь ей"), лицом с измененным состоянием сознания или с человеком феноменальных способностей, действительно связанным нитью с обитателями (?) "Зазеркалья". Я смотрела видеофильм беседы Андерсена с Познером. Это быстро говорящий, непрерывно что-то рисующий человек лет 35-40. Многое из того, что он рассказывал Познеру, позднее, при разговоре Познера с женой, оказалось правдой - речь шла об умерших ранее родственниках жены, "пришедших на встречу".
  Встреча моя с Андерсеном была назначена. Не состоялась потому, что против нее резко возразил человек, которому у меня есть все основания доверять, протоиерей Геннадий. С трагической смерти моего мужа, последовавшей за еще более трагической смертью его сына от первого брака, к тому времени прошло меньше года, и я вряд ли была достаточно сбалансированной для того, чтобы не превратить эту встречу в попытку разговора с ними. Если с Вангой разговор состоялся на фоне истинно научного интереса, при благоприятном личном и социальном фоне, то разговор с Андерсеном заведомо превратился бы в личный. Хорошо, что я тогда с ним не встретилась, - после всего, что со мной произошло, я вряд ли перенесла бы еще и это испытание. И в то же время как исследователю - жаль. Я что-то не вижу, чтобы этим феноменом заинтересовались достаточно серьезные ученые, чтобы я могла поверить в него "из их рук". Нужна личная, продуманная встреча - по-видимому, для этой цели будет самым подходящим молодой ученый, не ортодокс, полиглот. Такой человек есть, к проблеме состояний сознания он имеет самое прямое отношение.
  Зачем нужна его встреча с Андерсеном? Чтобы феноменологически заполнить еще одно белое пятно в "Зазеркалье". И протянуть нить от души к фазе клинической смерти, т.е. состояния, по времени соответствующего времени жизни умирающего мозга до фазы биологической смерти, чтобы иметь пусть описательные, но современные подтверждения ее долгожительства (бессмертия) или оборвать ее! Люди, подобные Андерсену, не есть принадлежность именно XX в. Скорее наоборот, разные лица претендовали на обладание такими возможностями во все века. Действительно, на непропорционально большой дозе шарлатанства замешаны почти все такого рода явления. Хорошо известны спиритические сеансы, высмеянные Л.Н. Толстым в "Плодах просвещения".
  Однако, если потихоньку принимается реальность далеко еще не ясных процессов, наблюдаемых при клинической смерти, почему с ходу отрицать возможность продления существования того, что, отделясь от тела при клинической смерти, не умирает вместе с телом? Выход чего-то (души?) из тела - со всеми последующими процессами - наблюдался к этому времени уже гораздо большим количеством лиц, чем требуется для доказания существования вновь обнаруженной физической частицы. Ее существование считалось долгое время доказанным, если кто-то второй, вдали или вблизи от первого, увидит ее в тех же условиях опыта.
  Трудно смириться с новой идеологией. Хотя, если оратор увлекателен, иногда за дикой нелепицей идут люди - кстати, именно такого рода процесс мы наблюдаем сейчас в нашей стране. Куда только не заносит людей, изголодавшихся по свободе действовать "не так, как приказано"! Но несравнимо, неизмеримо труднее признать верность положений идеологии отвергнутой, оклеветанной, затоптанной. И хотя положения, например, христианства сейчас, равно как и сама религия, формально как будто не встречают препятствий (наше начальство разных уровней даже присутствует на богослужениях), настоящее приятие мировоззрения, несущего с собой пути к оптимизации поведения, пониманию радости делать добро, пагубности мщения, если и идет, идет снизу, от людей. Как жаль, что всего этого наше поколение было напрочь лишено! Ведь еще совсем недавно довольно милый в общении ректор Первого Ленинградского медицинского института уволил с должности заведующего кафедрой акушерства и гинекологии профессора Новикова только за то, что он поддерживал в церкви свою жену, убивавшуюся по поводу смерти от рака желудка дочери, пожелавшей перед смертью, чтобы ее отпевали в церкви. Вскоре Новиков, не оставивший в тяжелом горе свою жену, внезапно умер. Переживал он свое отстранение от кафедры очень тяжело... Да мало ли...
  В контексте основной идеи этой главы я хочу подчеркнуть, что если ранее наука противопоставлялась религии (но, кстати, не наоборот; если полистаете труды прошлых веков, вы увидите, что даже казнь Джордано Бруно была, по существу, не столько борьбой с его учением, сколько борьбой с ним самим), то сейчас, хотя по инерции или сознательно все это еще происходит, наука вошла в ту фазу, когда она нередко подтверждает, прямо или косвенно, по крайней мере, ряд положений религии и ее истории, которые в период младенчества науки не принимались или могли быть приняты только на веру. Здесь мне опять придется начать повествование от первого лица - как в связи с характером нашей работы, изучением функционирования живого мозга человека, так и в связи с тем, что за долгую жизнь, и, особенно, за последние годы, довелось увидеть и услышать мне, частично вместе со сторонним свидетелем, очень близким мне человеком - Раисой Васильевной Вольской (далее - Р.В.). Я называю здесь имена потому, что то, о чем я буду рассказывать, довольно необычно. И имеет прямое отношение к состоянию души в фазе биологической смерти.
  Сначала немножко о нашей науке. И мы, и целый ряд зарубежных ученых, довольно далеко продвинулись в изучении мозговых основ мыслительных процессов. Я имею ввиду, в том числе нейрофизиологические и нейрохимические исследования, приведенные в настоящей книге. Каждое методическое усовершенствование в изучении живого организма человека жадно использовалось для познания механизмов его мозга, в том числе и механизмов обеспечения мыслительной деятельности. Нельзя исключить того, что какой-то новый технический прорыв, который позволит наблюдать мембранные и внутриклеточные процессы, еще более приблизит нас к расшифровке мозгового кода мыслительных процессов, заявку на которую мы сделали в статьях и книге 1977 г. "Мозговые коды психических процессов", не очень ласково встреченную отечественными нейрокорифеями. Что, надо сказать, поубавило наш азарт бороться за мировой приоритет в этого рода работах. В связи со статьей Халгрена (Halgren. - "Nature", 1988, N 1) он остался за ним. А жаль! Халгрен, знающий наши работы и цитирующий их в других своих исследованиях, здесь "обошелся" без нас. Ну, что ж, надо не только работать, но и уметь бороться за сделанное, если действительно веришь в него, каким бы неожиданным оно ни казалось.
  Так вот, сейчас и в обозримом будущем понимание целого ряда обычных - и уникальных - возможностей мозга для науки о живом мозге человека в прямом нейрофизиологическом и нейрохимическом исследовании невозможно. Надо идти в обход, подходить "с другой стороны", в том числе и с той, которая достаточно разработана религией, не боясь того, что многое в ней дается в виде постулатов, - были времена, когда другого пути не было, и даже множество чудес, описанных в Евангелии и в повествованиях людей особой святости - при жизни и после смерти, - убеждали только больных и жаждущих чуда, да и то - если чуда не совершалось - на время. Поэтому я считала всегда, особенно над этим не раздумывая, что очень многое в жизни человека, живой и неживой природы пока что нужно принимать на веру, подчиняясь либо трудноанализируемым фактам, либо постулатам. Всю жизнь занимаясь именно исследованиями мозга, я не только не стала атеистом, да еще воинствующим, но всегда знала, что даже в самых тонких нейрофизиологических исследованиях, понимая что-то и иногда даже многое, мы всегда, отдавая себе в этом отчет или не отдавая, что-то или многое просто принимаем. Что, кстати, не означает, что в следующем исследовании именно принятое не будет исследоваться. Итак, с одной стороны - все ближе к непонятному, странному, а с другой стороны - оно все же в "Зазеркалье".
  Я знаю, как опасно двинуться в это "Зазеркалье". Я знаю, как спокойно оставаться на широкой дороге науки, как повышается в этом случае "индекс цитирования" и как снижается опасность неприятностей - в виде разгромной, уничтожающей критики, иногда с непредвиденными угрозами и даже действиями. Но кажется мне, что на земле каждый, в меру своих сил, должен выполнить свой долг. И события, которые произошли со мной уже после осознания "стены" в науке, не оставляют мне выбора. Я пыталась получить "запрет", хотя говорящим со мной этого не казалось - казалось, что я уговариваю "идти вместе" или доказываю целесообразность изучения "Зазеркалья". Много позже того времени, когда я осознала свое чувство долга в исследовании "Зазеркалья", я, как уже говорилось, получила серьезное одобрение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна на такого рода работу. Кстати, уже пришло время подготавливать "отчетную" встречу - хоть еще и не очень много фактов, но есть именно факты. Но его уже нет...
  Что же изменило мое отношение к "Зазеркалью", превратив его из интереса, который можно и попридержать, в долг, который именно я, изучавшая всю жизнь законы работы мозга, должна выполнить?
  Много лет назад - теперь уже двадцать пять - я вошла в новую семью, ничего не боясь и не считаясь с возможностью подводных камней. Хотя их-то уж можно было видеть заранее. Но не подводные камни и не все очевидное явились поводом для существенных изменений в моем состоянии, а весь уклад жизни. Мне, привыкшей с далекой юности к безграничной, безотчетной свободе, уже в зрелом возрасте досталось: опоздание домой - маленькая трагедия, большое опоздание - катастрофа. Я воспринимала это как огромное неудобство, далее - как угнетение, далее - как сложность высокого порядка. Постепенно я научилась уходить от этого не только рационально, но и эмоционально за письменный стол (раньше это просто входило в мое расписание), соответственно много писала за это время, но свобода была у меня в крови, и все тепло, которое я впервые в жизни получала, не компенсировало (на организменном, а не просто психическом уровне) потерю свободы. Усилилась гипертония. Я глотала таблетки - и cидела за письменным столом. И очень постепенно ко мне начала подкрадываться необычная сонливость, которая, к сожалению, развивалась непреодолимо и, как правило, очень некстати. В это время мне казалось, что я адаптировалась к новому для меня укладу жизни. Есть предположение, что адельфан - препарат, который я буквально пожирала, чтобы думать и писать, - буквально убивает мозговое оптимальное противодействие стрессу, и вот тогда "вылезает" павловское защитное торможение, и сон - одно из проявлений его.
  Особенно сложной моя жизнь стала тогда, когда опоздания домой совпали с газетной травлей, объектом которой я явилась, к великому ужасу моей серьезно к ней относившейся семьи. Травле в 1989-1990 гг. подверглась не я одна, но я, наверное, пережила бы травлю легче, если бы не драматическая реакция на нее дома, требование: "Если это (а, Господи, что?) не так - докажи, выступи". Пришлось бороться, и опять это требовало сил, действий, эмоций. Главное - сил и времени.
  Сон начинал буквально сваливать меня, как только я входила домой. И казалось: еще немного - и я засну и не проснусь... Я тогда очень не хотела этого - огромное дело, Замок нашей Мечты, в создании которого я была еще очень нужна, существенно зависело от меня. И я должна была "добежать", доделать то, что казалось мне - да и оказалось позднее - очень важным. Мне не хватало каких-нибудь 2-3 недель, а при этом уверенность, что я приближаюсь к физическому концу, крепла.
  Мой муж, наоборот, чувствовал себя хорошо, все время говорил мне: "Брось свое никому не нужное дело, и ты отдохнешь, будешь такой, как я". Это по вечерам. А утром он вновь был теплым дружком - и его поддержки хватало на несколько часов работы и очень непривычной и очень оскорбительной защиты. Сейчас, оглядываясь назад, вспоминая, я думаю: да полно, было ли все это? Да были ли угрозы физического уничтожения? Статьи в газетах - с открытым и "закрытым" авторством моих ранее самых близких друзей? Но все это - тогда очень трудное оказалось мелочью по сравнению с тем, что последовало за всем этим... Всё - в сравнении.
  Когда до решения вопроса оставались дни и я начала надеяться на отдых и даже допускать, что выживу, внезапно покончил жизнь самоубийством сын моего мужа от первого брака, и в ту же ночь, не вынеся этого, умер мой муж. Сын был бесконечно любимый и очень трудный. Красивый, способный врач, женатый, имевший сына. Наркотики...
  Муж не мог ехать к сыну - не было сил. Я уже встретилась ранее с этим, когда Алик (покойный сын) умирал от сепсиса, - муж был у него однажды не больше одной-двух минут. Вместе с докторами мы пошли против судьбы - и через несколько почти умираний тогда вытащили его. Я в этом участвовала и как врач, и как близкий человек, и как "доставала" сверх дефицитных лекарств. На этот раз Алик был мертв. Иван Ильич (мой муж) был почти спокоен вначале. Нас было трое - водитель, моя сотрудница Р.В. и я. "Пусть посторонние уйдут". Я переспросила: "Водитель?" - "Да". - "А Раиса Васильевна?" - "Пусть останется". И принес нам нарезанный арбуз. Мне кажется, он только постепенно осознавал эмоционально то, что уже знал. Через полчаса-час - мне трудно сказать, сколько времени прошло, - муж почти спокойно сказал, что пойдет спать. Лег - и через 4-5 часов мы срочно вызвали врачей, но врачи не смогли помочь. Оглядываясь назад, я понимаю, что спасти его я могла бы, лишь уложив его в реанимацию сразу по приезде от Алика. Однако ужасного финала не предвещало ничто. Мы обе с Р.В. думали: пусть поспит подольше, нужны силы...
  Обе смерти были трагичны. Я очень не скоро пришла в себя. И физически - до конца - не пришла в течение многих лет. Что поделаешь, еще и возраст. Но что же произошло, что прямо показало мне и Р.В. - нам вместе и порознь: и здесь "Зазеркалье" есть?
  Я еще не знаю, имею ли я право писать о моем личном опыте, - мой дорогой друг, священник, настоятель Софийского собора в Пушкине, всячески уговаривал меня не говорить о том, что я пережила. Но многолетняя исследовательская работа требует - расскажи! Итак, вспомним, что к моменту моей личной трагедии я под влиянием разного рода, и прежде всего социальных, сложностей была в измененном физическом состоянии, которому безусловно сопутствовало измененное психическое состояние. Теперь, когда Л.И. Спивак и руководимая им группа в моей лаборатории изучают измененные психические состояния, эти слова уже не страшно произнести. Сейчас те, кто разбирается в вопросе, знают, что измененное психическое состояние не равнозначно психической болезни. В зависимости от исходного фона это может быть даже нормализация, что очень важно для лечения. Меняя состояние сознания, как бы помещаешь человека в другой мир, с большим или меньшим разнообразием явлений, чаще всего при сохранении основных позиций "реального" (для человеческой популяции) мира. Человек или лишается многих ощущений, или начинает слышать, обонять, видеть, ощущать то, что было закрыто для него ранее и чаще всего, если специально не поддерживать этого, закроется для него потом. И также чаще всего во благо - для обычного человека.
  Мой муж не поехал на квартиру, откуда звонил его сын, прощаясь перед самоубийством. Он попросил поехать меня. Я поехала вместе со своей сотрудницей Р.В., но перед этим, к сожалению, потратила много времени на вызов "реанимации" к Алику. Никакой "реанимации" я не застала. Стояли перед дверью молодой доктор и сестра, дверь им не открывали, и они собирались уходить. В доме, где жил Алик, очень хорошая слышимость, но я не подумала об этом, когда подъехала. Я думала, что или все кончено, и давно (Алик говорил о цианистом калии), или вообще ничего не произошло, были обычные угрозы, часто не реализуемые. И потому на предложение взломать дверь я не отреагировала и ждала ключей, которые вот-вот должны были принести (и принесли). И вдруг, через 7-10 минут после прихода, я остро почувствовала трупный запах, хорошо знакомый мне по анатомичкам. Это продолжалось 5-10 секунд, но я оценила запах немедленно и сказала об этом всем окружающим: за дверью - мертвый. Никто другой запаха не чувствовал. Когда дверь открыли, все было действительно кончено, но не цианистым калием, а петлей на шее, которая была надета, возможно, тогда, когда Алик услышал, что мы пришли, а возможно, и разговоры о вскрытии двери. Он лежал на диване, петля была полуоткрыта: одно движение - и он мог бы спастись сам. Или быть спасен. Позвонил мой муж, позвал меня. И я, как автомат, сказав обо всем, что увидела, поехала домой. Дорога домой казалась невероятно долгой, бесконечной, но когда мы приехали, мой муж открыл мне дверь. И прямо у двери я вновь ощутила тот же запах. И опять - только я одна. После разговора, в конце которого И.И. сказал, что идет спать, и ушел в спальню, уже и я, и Р.В. услышали голос Алика, как если бы чем-то приглушенный или шедший из глубины: "Зачем тебе нужна эта Бехтерева?" И страстный крик-ответ И.И.: "Алик, Алик, да для тебя, для тебя же!"
  Тогда нам обеим - мне и Р.В. - и в голову не пришло, что это мог быть Алик. Я удивилась, как И.И. воспроизвел голос Алика, да еще как бы из глубины. Но, анализируя этот "диалог" И.И. в свете того, что происходило позднее, я, пожалуй, не могу полностью исключить, что мы с Р.В. слышали именно голос Алика. Я была в последнее время социально "persona non grata", и зачем я была нужна Алику? - Я не вскрыла дверь и не спасла Алика "в последний момент", как это уже бывало. И действительно, зачем?
  Со всем дальнейшим странным и необычным мы также встречались вместе с Р.В. Если бы я продолжала встречаться со странностями одна, я бы подумала: да нет, не может быть, была бы уверена, что все это - миражи больного воображения.
  
  По порядку...
  
  1. Я продолжала ездить в командировки - в Москву, за границу. И однажды, вернувшись из Москвы, мы с Р.В. услышали шаги человека, шедшего перед окнами в гостиной справа налево по направлению к небольшому шкафу. В пространстве под шкафом раздался шум, напоминающий шум большого волчка, очень громкий; 5-10 секунд - и все кончилось. Никакого "человека" мы не видели.
  
  2. Я иду в ванную мыться. Р.В. остается в гостиной. Расстояние между нами 18-20 м. Когда я уже вышла из самой ванной, я услышала шаги, предположительно мужские, двигавшиеся к ванной комнате. Шаги дошли до ванной. Я, естественно, окликнула Раису - шаги стали удаляться. Когда я через 6-8 минут вышла, Р.В. сказала мне: "А зачем вы выходили только что? И почему не ответили мне?" И добавила, что сидела спиной к "шагам", причем испытывала странное чувство: ей было трудно повернуться ко "мне". Она пыталась заговорить со "мной", но "я" не отвечала. История эта произвела на нас обеих очень сильное впечатление, впечатление чьего-то присутствия. Кстати, у меня долгое время сохранялось чувство присутствия кого-то из двух ушедших в иной мир в квартире, особенно отчетливое в первые секунды пробуждения, - оно исчезло, но только тогда, когда перестали обнаруживаться и "странные" явления.
  
  3. В спальне висел большой и хорошо выполненный портрет моего мужа. После его смерти я ставила перед ним цветы и подолгу говорила ему что-то, нередко не отдавая себе отчета в том, что именно. Р.В. часто ночевала у меня, и однажды, когда мы припозднились в гостях, войдя в спальню, я увидела, что И.И. на портрете плачет. Из правого глаза (портрет в три четверти) медленно стекала крупная слеза. Я попросила Р.В. посмотреть на портрет. "Да он плачет!" - вскричала она. Продолжалось это несколько минут. Я зажигала свет, тушила его - слеза медленно опускалась к промежутку между кончиком носа и ноздрей. И, не докатившись до конца носа, внезапно исчезла. И.И. очень не любил мои запоздалые приходы, не говоря уж о поздних. Это "странное" явление я вписываю в "Зазеркалье" условно. У меня был страх позднего прихода, хотя бояться было, к сожалению, уже некого. И какую-то особенность портрета я могла в этой ситуации принять за слезу. Может быть, я как-то индуцировала Р.В. Да, но почему мне казалось, что слеза движется? Потому что слезы обычно движутся? Вот здесь - не исключаю. И почему все-таки Р.В. тоже сказала о слезах? Вот это уже сложнее для простого объяснения.
  И все же правило: где можно хотя бы предположить обычный механизм, не "зазеркальный", - принимать именно его. И в этом случае он вероятен.
  
  Но вот - 4. За занавеской на окне, выходящем во двор-сад, стоит банка с водой. Я протягиваю за ней руку, слегка отодвигая занавеску, и рассеянно гляжу вниз с моего третьего этажа во двор-сад нашего дома. Сойдя с поребрика, прямо на тающем снегу, стоит странно одетый человек и - глаза в глаза - смотрит на меня. Я знаю его даже слишком хорошо, но этого просто не может быть. Никогда. Я иду на кухню, где сию минуту должна быть Р.В., и, встретив ее на полпути, прошу посмотреть в окно спальни.
  Я впервые в жизни увидела лицо живого человека, действительно белое как полотно. Это было лицо бежавшей ко мне Р.В. "Наталья Петровна! Да это Иван Ильич там стоит! Он пошел в сторону гаража - знаете, этой своей характерной походкой... Неужели вы его не узнали?!" В том-то и дело, что узнала, но в полном смысле слова не поверила своим глазам. Если бы все это происходило со мной одной, как, например, очень яркий ("вещий") сон, совсем не похожий на обычный, - все это, при всей необычности (я в жизни видела четыре таких сна), можно было бы трактовать как галлюцинации на фоне моего измененного состояния сознания (было из-за чего!). А Р.В.? Состояние ее сознания также могло быть несколько изменено, а отсюда и видение событий, происходящих "в другом измерении". Статистическому анализу все это не поддается, но уверенность в реальности происходившего у меня полная. По крайней мере, в тех случаях, когда мы обе порознь слышали и (или) видели эти "странные" явления. Шаги (дважды). Портрет (?). И.И. на улице под окном. Ведь я же не только не говорила Р.В., что увидела И.И., но и не говорила, на что именно надо смотреть. И сейчас, по прошествии многих лет, не могу сказать: не было этого. Было. Но что?! Возможно ли, что постоянные мысли о свершившейся трагедии послужили причиной иллюзии? Конечно, возможно. А Р.В.? Также? Тоже возможно. Но это все - сейчас, много лет позже, когда так хочется рационального объяснения "странных" явлений...
  
  Ну, хватит, решила я тогда. Все это, может быть, и очень увлекательно было бы для зрителей и слушателей, но я чувствовала, что каждое "странное" явление как бы съедает часть моих и без того надломленных возможностей. И я отправилась в больницу, прекрасную, все еще тогда прекрасную, - больницу Четвертого Главного управления под Москвой, куда я еще могла попасть как депутат.
  Непосредственным поводом явились мои засыпания, которые возникли давно, невероятно усилились в связи с социальными сложностями и реакцией на них дома и в известной мере сохранялись и далее. Врачи были бесконечно внимательны, пытались найти причины засыпаний, но... и самих-то засыпаний не видели. Боюсь, что, к сожалению, огромное количество свидетелей этих засыпаний ничего не докажет врачам. Их не было в больнице. Весь общий режим, с прекрасными водными процедурами, полностью защитил меня от засыпаний, от этой универсальной защиты мозга, так хорошо представленной И.П. Павловым и так хорошо забытой в оценке реальных ситуаций. Как и всякое физиологическое явление, эта защита имеет свой нейрохимический язык. Я не полностью знаю его, однако, кажется, знаю, что, много-много лет принимая Adelfan Esidrex, я не очень себе помогла. А что было делать? И организм вынужден был пойти на крайнюю меру - для выживания. Уехала я из больницы со смешанным чувством - подлечили страдающую женщину и с полным правом в конце истории болезни, наверное, написали: выписывается с улучшением. Не видела, но почти уверена. Или еще того определеннее - излечением (но вряд ли).
  Вернулась домой, и хотя кое-что изменилось в квартире: был увезен из нее "разговоренный" мною портрет И.И., кое-что переставлено, - состояние мое продолжало быть неустойчивым, с приступами тоски, депрессии. Резкое улучшение состояния принес мне настоятель Софийского собора в Пушкине отец Геннадий. "Уже его первое "сражение" с живущими в моем ближайшем окружении "странными" явлениями увенчалось успехом, а дальше пришлось прибегнуть к его помощи еще несколько раз. Вероятно, это неожиданно для читателя, но правда есть правда; и зачем же мне, всю жизнь искавшей (и не всегда находившей) правды природы, лгать тогда, когда дело касается меня самой (и в общем, тоже природы)? Да, но жизнь подошла к концу, можно бы и умолчать. То, о чем я здесь пишу, вряд ли прославит меня, однако я была бы в конфликте со своим чувством долга и совестью, если бы не сказала эту правду. А также не рассказала, как поддерживала успех отца Геннадия помощь моих близких (прежде всего жены моего сына Танечки и внучки Наташи) и друзей (и опять, прежде всего - моего неизменного друга Раисы), помощь моей, тогда очень израненной, душе.
  И все же, что со мной было? Пройдя через фазы разной, часто диаметрально противоположной, оценки прошлого, я сейчас, за редкими исключениями, вижу и прошлое и настоящее таким, каким оно и является нам, - разнополосным и, уж конечно, не бело-черным. За исключением действительно черных полос, кое-что из серого со временем светлеет. Так, например, как грустно было знать, что множество наших родственников после ареста родителей, по существу, от нас отказались! Полоса эта стала светлеть, когда мы поняли, что это спасло нас от положения приживалок, дало нам независимость.
  А дальше эта полоса стала белеть, когда мы узнали, что только пребывание в детском доме спасло нас, и прежде всего старшую, меня, от скитания по лагерям НКВД. Есть над чем задуматься... Случайности? Вряд ли.
  Многое пересматривается сейчас теми, кто смотрит на мир открытыми глазами. Важно, чтобы среди них были и ученые и не страшились бы они живого контакта с мыслящим духовенством. Как среди нас, так и среди них есть разные. В таком щепетильном вопросе, как понимание самого себя, нужны наиболее знающие, наименее предубежденные с обеих сторон. Эту главу не назовешь собственно научной: то, что в ней описывается, еще не имеет научного базиса, еще не наука. Задача на сегодня была проще - посмотреть, есть ли "Зазеркалье"? Есть, но с этим надо очень тщательно и беспристрастно разбираться - что это?
  Личное право на помещение этого раздела в книгу - само признание существования "странных" явлений. Научное начало здесь другим и не может пока быть. Но ведь кое-что уже изучается и у нас. Я имею в виду измененные состояния сознания и их физиологические корреляты.
  
  Приложение к главе "Зазеркалье"
  
  Мои четыре странных сна
  Они отличаются от всех остальных снов тем, что у меня полное ощущение того, что эти события происходили наяву. Я засыпаю. Затем (мне снится), что я просыпаюсь, вижу какие-то события или участвую в них, снова раздеваюсь, ложусь, засыпаю и просыпаюсь. Просыпаюсь в очень взвинченном, нервном состоянии, с головной болью в области лба. Все четыре сна относились к событиям, для меня очень значимым. Первый сон я уже рассказывала, но повторюсь.
  
  Сон первый...
  Сентябрь 1937 г. В дальнем углу коридора нашей квартиры стоит мой отец. Он в старом парусиновом или холщовом летнем костюме (обычно дома и на работе папа был всегда хорошо одет и всегда - соответственно обстановке). Пол того края коридора, где стоит папа, начинает медленно подниматься. Вниз летят статуэтки - фарфоровые, бронзовые; папа их очень любил. Папа пытается устоять, падает, катится вниз. Между поднимающейся частью коридора и стенами видны языки пламени...
  Не помню точно - назавтра или это произошло днем позже, папу арестовали. Через пять месяцев расстреляли.
  
  Сон второй...
  Лето 1945 г. Меня цепко держит в руках человек, с которым я очень хочу расстаться, "взамен" погибшей, как мне сообщили, в первые дни войны - безумно любимой им женщины. Мне трудно с этим справиться, я одна, мне 21 год. Женщину звали Тася (Таисия?), и на фотографии она очень красива. Я засыпаю, во сне просыпаюсь и иду в дом, где о ней горюют. Вижу Тасю в белом платье, сидящую за чаем. С радостью обращаюсь к ней: "Здравствуйте, Татьяна (почему-то называю ее так), - простите, не знаю вашего отчества". Ответ: "Алексеевна". Здороваясь, не встает. Снова (это все во сне) ложусь спать. Затем (уже наяву) просыпаюсь, бегу сообщить новость о том, что Тася жива, - ни минуты в этом не сомневаюсь - и застаю Тасю именно в той же позе, в том же белом платье, что и во сне. "Здравствуйте, Татьяна (почему опять Татьяна?), - простите, не знаю вашего отчества". - "Алексеевна". Мы пожимаем друг другу руки. Т.А. не встает. А дальше я узнаю, что она на 9-м месяце беременности. Убегаю ужасно счастливая.
  
  Сон третий...
  Июль 1975 г. Мою практически обездвиженную в связи с паркинсонизмом мать отправляю вместе с двумя сопровождающими ее людьми в Краснодарский край. Письма, продиктованные матерью, разные, но постепенно - лучше. Последнее письмо: "Не приезжай, мы скоро приедем, чувствую себя лучше, выхожу сидеть в садик". Сон: просыпаюсь, одеваюсь, звонок в дверь, почтальон приносит телеграмму: "Ваша мама умерла, приезжайте хоронить". Прилетаю в село, вижу множество людей, пришедших на событие деревенского масштаба.
  
  Сон четвертый...
  Осень 1990 г. 25 сентября внезапно и трагически умер мой муж в связи с самоубийством его сына от первого брака. Я переживаю случившееся бесконечно тяжело, ставлю цветы перед большим портретом мужа (И.И.), подолгу говорю с ним. О чем? Не знаю. Засыпаю под утро. Во сне просыпаюсь. Иду вниз, к скамейке под окнами квартиры. Перед скамейкой стоит И.И., на скамейке лежит кипа листов с машинописным текстом, рядом кто-то, кого я не вижу, с ним разговаривает И.И. Я спрашиваю: "Что происходит, о чем разговор?" Он: "Подожди, не мешай сейчас". Идем по лестнице в квартиру. Я зову в комнаты, он идет в кухню, становится у окна. И.И. сердится: "Зачем ты меня здесь похоронила?" Я: "А где надо было?" - "Конечно, на Богословском, там все мои, убрали бы дерево, ну, что тебе стоило! Рубль какой-то лишний!" (Задумчивое Серафимовское кладбище... Всегда захожу в его прелестную деревянную церковку. Привыкла к ее священникам - отцу Василию, отцу Николаю...) "Ну, ладно, что ты отдала Жене (сын, оставшийся в живых)?" Я: "Дачу, "Волгу"". На дачу он машет нетерпеливо рукой, а на "Волгу": "Молодец, это правильно". Я пытаюсь сказать, что еще отдано, - нетерпеливый взмах руки: не надо. Я спрашиваю: "Но как же ты пришел? Ты же умер?" - "Да, умер, очень надо было - отпустили". - "А что там, где ты?" - спрашиваю. "Ни-че-го". - "Но из ничего нельзя прийти". - "Узнаешь потом. Ты никогда для меня не имела времени, я тебе был не нужен". - "Как, я же тебя так люблю". Он: "А, я не о том, не было времени, обходилась сама, не просила. Теперь проводи, все поняла?" Проводила, разделась и легла в постель. Проснулась в ужасе, кинулась к портрету: "Скажи, зачем ты приходил?" Сутки промучилась, не могла понять причины прихода. В приход верила безоговорочно. На следующий день (воскресенье) утром - опять к портрету: "Я сейчас лягу, усну, как хочешь - приходи, объясни, я не поняла. Я очень прошу, требую: приходи, объясни". Засыпаю сразу. Снится обычный сон. Пустая трехкомнатная квартира. По ней ходит улыбающийся И.И. В руках у него листки с машинописным текстом. Обнимает меня ласково: "Ну, что ты не поняла? Ты знаешь, рукопись не успел издать, ты не прочла, не было у тебя для меня времени. Постарайся!" И я проснулась.
  Прочла рукопись, и после правок специалистов с помощью доброго, умного человека (Константина Абрековича Баршта) удалось издать ее. Хорошая вышла книга.
  
  Все эти сны снились утром или днем. Я их сразу же рассказывала всем, кто был рядом.
  Комментировать? Нет. Не могу, не знаю. Это просто было в моей жизни. Может быть, случалось и с другими.
  
  Пиведу отрывок из интервью с А.Я. Сосновым ("Невское время").
  - Наталья Петровна, вы описываете незаурядные события. Вопрос в другом: они естественные или сверхъестественные?
  - Если быть очень честной, имеются два объяснения. Первое - что это пока неизвестно. А второе... Вот так же во сне приходят открытия, решения очень трудных проблем. Человек о чем-то постоянно думает, и это не поддается усмирению защитными механизмами сна, хотя они стараются подавить сверхэмоции, накопившееся напряжение. Защитные процессы даже видны на ЭЭГ как вспышки медленных волн, проходящих по всему мозгу... Случается, однако, что силы, которые защищают человека от сверхпереживаний, не срабатывают. И тогда мозг, свободный от всех раздражителей дня, выводит в сознание то самое важное, очищенное от суеты, что человека волнует сильнее всего.
  - Звучит убедительно. Но не объясняет тончайших совпадений сна с реальностью, предвидения событий - до подробностей и обстоятельств, которые не могли быть известны заранее или открыться во сне!
  - Что на это ответить? В жизни у меня еще немало было тяжкого. Но не всегда же я видела такие сны - только четырежды. Будь мне все ясно, я начала бы с теоретического введения и закончила бы фундаментальными выводами. А то, что я скажу сейчас, намеки на объяснение...
  Ну, например, первый сон, с отцом. Я училась в школе, но все-таки слышала о том, что происходит в городе. Дети дворников дразнили нас, меня и брата, показывая решетку из пальцев (тех самых дворников, что потом присутствовали при аресте). К нам приходили какие-то люди, о чем-то спрашивали отца, и в том числе - почему он не боится. А он отвечал: потому что ни в чем не виноват. Но мало ли что я слышала. Далеко не все потом отразилось в снах.
  Почему-то выплывают детали, о которых совершенно не думаешь. Например, слово "сельсовет", о существовании которого я просто забыла. Может быть, потому что я знала: маме 81 год, состояние у нее неважное, - в моих повседневных раздумьях это слово промелькнуло и растворилось. А вот во сне, когда все резче, отчетливей, я очень хорошо его услышала. Или увидела - как хотите.
  - Сон подсказывает и то, чего вы не могли знать в принципе: как имя и отчество той женщины в 1945 году.
  - Но если очень жестко придираться к моему рассказу, с позиций очень злого оппонента, - кто-то когда-то при мне мог ее так назвать. Хотя как я ни пыталась вспомнить о "подсказке" - не сумела... Самое интересное, что наяву я не иду по пути сна - как это с мамой было. Разубежденная мужем, я абсолютно спокойно, с той страшной телеграммой в руках, пошла за очками. И как же странно (это вспомнилось позже) смотрел на меня почтальон...
  - Нельзя ли объяснить иначе: вам был дан знак свыше - напоминание, предостережение, обещание перемен, а вы недооценили?
  - Что ж, сегодня, при нашем уровне знаний о человеке, легче всего принять это объяснение. Но где доказательство?
  - Принять на веру, как вы в книге пишете?
  - Да. Можно мудрствовать, как я пыталась вначале, но вас это не очень устраивает. Меня тоже.
  - В вашей книге много серьезной, даже трудной для читателя науки. Но целая глава посвящена "странным" явлениям, которых серьезные ученые вниманием обычно не удостаивают. Это не только вещие сны. Это специфические впечатления некоторых - не всех - людей, переживших клиническую смерть, и женщин-рожениц, которые моментами глядят на себя как бы со стороны... Судя по названию главы - "Зазеркалье", вам не удалось дать им научного объяснения?
  - Относя что-либо к "Зазеркалью", нужно быть вполне уверенной в том, что не найдется очень умный человек с очень земным объяснением происходящего. То, что я всю жизнь - и, вероятно, больше всех - занималась живым мозгом человека, в прямом контакте с ним, в динамике, в процессе мышления, точечно и объемно, все равно не гарантирует меня от ошибок. Тем не менее, лично для себя убедительной "материалистической" версии этих явлений я пока не вижу.
  - Изучая мозг, вы не стали воинствующим атеистом?
  - Я никогда не была атеистом, тем более - воинствующим. А вера в Бога ко мне пришла после всего пережитого. Настоящая вера. Раньше было так: я не могла отрицать то, чего не знаю. У меня было ощущение: может быть, и есть нечто выше нас. Но вот вследствие личной трагедии я оказалась - нет, не без сознания, а в особом, измененном его состоянии. Специалисты знают - это не болезнь; мне было безумно трудно жить, хотя при этом я даже сохраняла работоспособность, писала вполне деловые статьи, выступала с докладами.
  
  Мои первые контакты с Церковью едва ли что изменили в этом плане: наверное, я ждала большего, чем получила. И все-таки теперь я понимаю: это было начало пути. Когда же рассказала обо всем настоятелю Софийского собора отцу Геннадию, буквально в течение 15 минут он вывел меня из этого состояния. Впоследствии несколько раз оно возвращалось, и каждый раз он его снимал.
  - А сейчас не только ворошите прошлое, вопреки наставлениям отца Геннадия, но изучаете измененные состояния сознания в своей лаборатории?
  - Изучаю именно потому, что по себе знаю: они есть. Книги пишутся по-разному: иногда это нейтральное изложение. Иногда автором движет глубокий внутренний интерес. Моя работа - как раз такого рода. Пишу еще и потому, что я - служитель науки, со всеми положительными и отрицательными качествами этой службы.
  - Что же вы хотите постичь в своих исследованиях?
  - Если хватит отведенного мне времени, хотелось бы понять две вещи. Во-первых, почему "выход души из тела" во время клинической смерти - это такой редкий феномен? Почему этого не видят все, кто "оттуда" возвращается? Что, человек забывает увиденное? Или причиной - более глубокая клиническая смерть?.. Если бы я могла подступиться к этому, работая, скажем, в отделении реанимации, то, вероятно, попробовала бы вместе с психологами оценить свойства личностей, вернувшихся "оттуда".
  Женщин-рожениц можно исследовать, непрерывно записывая ЭКГ и тщательно анализируя, нет ли микромгновений остановки сердца. Потому что понятие времени в таком состоянии трансформируется: достаточно секунд, чтобы увидеть характерный сон или перенестись в другое место, например к себе домой, и запомнить, что там происходит (эти случаи описаны!). Но, может быть, уже в следующие секунды запечатленная картина забывается.
  Во-вторых, надо понять: что, этот феномен связан с живым человеком, лишь клинически мертвым, с его органами чувств и исчезает при биологической смерти? Или, судя по тому, что говорят болгарка Ванга и американец Андерсен о контактах с ушедшими, это более длительные явления? Во всяком случае, для меня это - вопрос (кое-что пережила сама), в котором нужно разбираться. Не отстраняясь, не опасаясь негативной реакции кого-то из коллег.
  - Душа - реальность?
  - Тому, что оказывается под потолком в операционной, видит слабо освещенный тоннель или летит к родному очагу, - если это действительно "что-то", - я бы не хотела искать другого названия.
  
  Я так думаю...
  Об озарении писалось и ранее - и немало. Оно посещает композиторов и ученых, представителей самых разных творческих специальностей, и, конечно, же, и не творческих. Только в этом случае, как правило, говорится иначе: "Я вдруг понял", "Я сообразил", "Я вдруг подумал" и т.д. Озарения бывают у тех, кто намеренно ведет аскетический, отшельнический образ жизни. Однако есть большая разница в озарении творческих личностей и отшельников. В первом случае они всегда возникают на коротком или длинном пути к какой-то важной цели и с этой целью связаны тематически. Во втором - это всплески на долгом особом жизненном пути, иногда со смыслом этой жизни также связанные. Впрочем, здесь я говорю с чужих слов, лучше, полнее об этом расскажут другие. Моя задача в этой главе книги - по возможности, очень близко к реальности рассказать о решениях, которые и к профессионалу, и к дилетанту приходят "ниоткуда", о том, что я пережила сама. Наверное, поэтому мне захотелось поместить эту главу сразу же за главой "Зазеркалье", не боясь распространить на нее отношение разных читателей к предыдущему.
  * * *
  Умозаключение - относительно простое мозговое действие, прочно базирующееся на имеющихся сведениях. Наверное, оно под силу практически каждому в своей области - в простейшей форме даже животным, - если мозг не отягощен болезнью, делающей всю веселую мозговую человеческую работу безрадостным трудом.
  Однако умозаключения (еще не концепции, не идеи) не все одинаково логично и просто формулируются. От самых примитивных форм умозаключения могут подниматься почти до уровня озарения. Почти. Но не озарения. Даже у умозаключений высшего порядка всегда находится логика интеграции заложенных в мозг сведений.
  Есть у человека (а может быть, и у животных) качество, степень выраженности которого очень широко варьирует от индивидуума к индивидууму, позволяя в одних случаях говорить о способностях, в других - о таланте. И очень редко, если серьезно подходить к оценкам, - о гениальности.
  
  Есть и разные определения гениальности. Некоторые из них соотносят гениальность со способностью общения с так называемым Высшим Разумом, или Богом. Трудно понять и объяснить проявления гениальности. Для меня гениальность - способность находить правильные решения сложных проблем по минимуму введенной в сознание информации. А иногда этот базис информации в сознании очень трудно обнаруживается или как будто бы не обнаруживается вообще. В ход идут аналогии и что-то, что кажется очень близким к "здравому смыслу". "Почему это так? - Я просто так думаю, вот и все".
  
  Размышление дилетанта...
  Здесь я, пожалуй, изобретаю велосипед. Пример мне этот нужен для того, чтобы показать, как формируется мысль в не очень-то близкой области. А чем дальше, тем ближе к своей узкой профессии будут примеры.
  Сейчас термином "бессмертие" в связи со множеством исследований обозначают, в первую очередь, возможность существенного увеличения срока жизни клетки. Речь идет о генах теломеразы, активных в яйце, сперме и раковой клетке. Так называемые теломеры (повторяющиеся последовательности TTFGG/CCCTAA), располагающиеся на конце молекулы ДНК, укорачиваются каждый раз при делении клетки. Таким образом, достигается порог, за которым деление прекращается. Искусственно созданные (генная инженерия) гены теломеразы при введении в клетку удлиняют теломеры, со всеми последствиями, и приводят к увеличению срока жизни клетки, в том числе человеческой.
  Известно, что воздействие на многие организменные, в том числе и клеточные, процессы можно осуществлять, влияя как на клетку, так и на звенья центрального регулирующего аппарата. Думаю, что и увеличение срока жизни (не бессмертие) возможно также за счет местных и системных воздействий.
  Я думаю, что где-то на земле живет очень старый долгожитель. Старше тех, которые были известны. Частично существование сверхдолгожителя подтверждается самим фактом, самой реальностью долгожительства. Действительно, если уж 150 и более, то почему не 200, не 300? Я так думаю, что механизмом долгожительства, особенно у сверхдолгожителя, является несрабатывание какой-то последующей фазы мозговой или организменной программы, обрекающей нас на умирание, и, таким образом, продолжение работы предыдущей. Мужчины и женщины с продленным сроком (возрастом) воспроизведения - редкие факты известны - что это? Супернормальный вариант? Думаю, что нет, что это "ошибка" программы жизни и умирания, и искать те "оптимальные" условия, которые порождают сверхдолгожительство или (ну, пусть - почти) бессмертие, бессмысленно. Лучше искать, какие факторы среды и жизни данного индивидуума вызвали эту чудесную ошибку. Особенно если сверхдолгожитель действительно долго живет, а не существует.
  Рождается человек. И если он живет в человеческой возрастной шкале, наступит день, когда он встанет на ноги, произнесет первое слово. Наступят и трудные годы полового созревания, далее - пора "вселенской" любви (влюбляться можно и раньше и позже, "любви все возрасты...", но у большинства есть годы, когда это происходит почти обязательно). Рождаются дети, формируется личность, и - как всегда, вдруг - в период великолепной зрелости происходит крах, так четко обрисованный у женщины началом менопаузы.
  От разных причин люди уходят из жизни в любом возрасте. Но после выполнения своей биологической миссии - воспроизведения - они просто как будто бы обязаны умирать. Безжалостная программа даже не трудится делать это сама. Она отдает уже ненужную особь всем ветрам - и не защищает от них... И все-таки многие живут долго. Могут ли продлить жизнь другие социальные и социобиологические программы?
  Я думаю, что старение является фазой развития в ходе процесса, организованного мозгом. Причем таким образом, что, в конечном счете, накопление ошибок в организме есть результат этой "организации". То, что было недавней сенсацией, - удлинение срока жизни клеток организма за счет фактора, обеспечивающего рост раковых клеток, - вряд ли определит долгожительство. Включение фаз развития (старения) идет на фоне остаточной активности предыдущего регулирующего звена, причем активация следующего подавляет предыдущий, еще вполне жизнеспособный. Какова его остаточная активность? Можно ли ее использовать, выключив следующее звено хирургически (в эксперименте) и пептидно-гормонально-фармакологически - у человека? Можно ли "подкачать" предыдущее, нужное звено, также пептидно-гормонально? Не убудет ли в этом случае число больных раком и атеросклерозом (неслучайные сопровождающие!)?
  Появление этих мыслей закономерно, сама мысль об "организации" жизни и, в общем виде, смерти - вечна и не оригинальна. Конкретные механизмы, схожие и отличные от циклических изменений в растительном мире, где жизнь может как бы чередоваться с проявлениями типа "клинической смерти", вызывают ощущение: "так должно быть".
  Вопрос не исследован нами в связи с досадной случайностью, в связи с тем, что я рассказала о своих мыслях известному эндокринологу, занимавшемуся проблемами жизни и смерти. Он упомянул о них в своей книге ("От чего наступает смерть"), и так неинтересно, что за обилием других идей мне стало просто скучно думать на эту тему. Так и не взялись мы за разработку идеи под кодовым названием "Бессмертие" (видите, название уже было!). Мне было тогда достаточно мало лет (около 40), чтобы я этим всерьез озаботилась. Сейчас разрабатывать идею мне с моей маленькой группой сотрудников сложно технически. Я буду рада, если кому-то из геронтологов что-то в этих строчках покажется отличным от его собственных мыслей и интересным.
  Я начала думать о программе в "жизнеорганизации" человека давно, но отчетливо помню, как какой-то внутренний толчок: "Лист. Лист. Лист!" Все так просто, казалось бы: наступает август, сентябрь - дереву и листьям на нашем Севере холодно, ветер, холодный дождь, снег - всем надо защищаться от них. А деревья, их листья - они ведь открыты всем непогодам. Вот и падают...
  Все оказалось иначе. Конечно, "с учетом погоды и непогоды", динамики светового дня, лист отторгается активно! В том месте, где лист прикрепляется к ветке, начинает расти нечто, активно отторгающее лист наших не вечнозеленых деревьев.
  В моей памяти это знание и сейчас хранится где-то рядом с очень значимыми событиями моей жизни. Силы, заложенные в программе жизни дерева, заставляют лист уйти, чтобы на его месте весной вновь вырос молодой, зеленый, сочный, но уже также обреченный лист.
  Вероятно, основные звенья программы-матрицы организации жизни у человека располагаются в мозге, в глубине его, в наиболее защищенном месте - в области гипоталамуса, контролирующего управление всеми жизненными функциями организма. Программа должна быть многозвенной, причем с последовательным во времени включением звеньев регуляции одного за другим. В соответствии с этими представлениями и раннее старение, и долгожительство - результат каких-то сбоев в этой программе.
  Слишком рано активируются звенья программной цепочки - преждевременная старость. Каждое или какие-то звенья работают "сверхурочно" - долгожительство.
  Каждое звено уступает место следующему наступающему дирижеру, далеко не исчерпав своих возможностей управления. Наиболее значимый в жизни человека период - здоровая, полноценная зрелость, после полового созревания и до менопаузы или ее эквивалента, - по-видимому, мог бы длиться дольше. А дальше? Судя по тому, как массивно начинают наступать болезни, что-то в этот период в программе жизни происходит очень ответственное... или, наоборот, безответственное.
  Рак, атеросклероз и т.д. - санскара через фазы развития человека. Боритесь, люди, за себя - хотя это и нелегко: у природы много запасов оружия выведения нас из циркуляции. И СПИД - не последнее из них. Хотя и на него постепенно найдется управа, надо всегда помнить, что запасы природы на этом не кончаются.
  Значит ли климактерический период: живи теперь, как получится, биологическая программа уже не защитит тебя? Может быть. А в каких-то условиях, может быть, и нет. А могут ли управление жизнью взять на себя другие отделы мозга - программы "почти биологические" или чисто человеческие, приобретенные в индивидуальной жизни?
  Я так думаю: теперь после срока (?) биологической программы и защиты жизнь человека в большой или, пожалуй, в большей мере во власти тех задач, которые поставили перед ним его собственные интеллектуальные, особенно творческие, или семейные интересы. Посмотрите на стареющий состав - элиту науки - членов Академии наук России: средний возраст академиков повышается и далеко перешел за общий "средний".
  Нужен, безусловно нужен приток молодых, свежих сил. И все же активно работающие ученые иногда в очень пожилом возрасте живут, оставаясь полезными членами общества и, пусть даже на лекарственной подпитке, более или менее здоровыми.
  Известно, что женщины живут дольше, чем мужчины. Этому есть много объяснений, но если говорить об управлении процессом умирания, то вышедший на пенсию мужчина как бы меньше, чем пенсионерка, чем-то всерьез озадачен, если не говорит в нем не зависевшая от общественного труда индивидуальная страсть к чему-то. Легкие или трудные, а сейчас нередко очень трудные, внуки всегда определяют "озадаченность" и одновременно - хотя бы частично - долголетие женщины.
  По-видимому, это должно было бы быть общим случаем, включенным в программу выживания женщины. Но формирование городов и, далее, городская жизнь во многом вмешались в эту семейную программу озадаченной старости женщин. Работающие женщины, сложности "жилищного вопроса", масса нервирующих факторов современной жизни находят "внешних и внутренних" - реальных или виртуальных - "врагов" ("Если бы не это, то, та, тот - я - мы были бы счастливы!"). И избавляются от них более или менее гладко или, наоборот, более или менее драматично. Взрослые дети, строя свои семьи, предпочитают жить отдельно от родителей, да и родители не прочь отдохнуть от деток. Во многом ежесекундно выигрывая, проигрывают часто и те и другие. У работающих родителей растут беспризорные дети. У родителей этих родителей - сначала привозимые, затем приводимые и далее приходящие - или не приходящие - внуки. Конечно, в жизни все не так схематично. Бабушки и дедушки нередко задействуют какие-то свои, отличные от биологической, программы, особенно если есть средства их реализовать. Дети детей не всегда беспризорны, энергичные родители успевают и к детям - особенно, опять же, если все в порядке с возможностями.
  То, о чем я здесь говорю, - не призыв "назад, к природе". Это констатация реальности - в данном случае в связи с глобальной проблемой умирания и ее субпроблемой - цели в жизни. Итак, предполагается наличие биологической последовательности регулирующих возраст и всех с ним связанных влияний. Думаю, что это "всем известно", или, по крайней мере, против этого не возражают. Существование биологических последовательных регуляторов, где каждый последующий "наступает" на еще активный предыдущий, не исключает влияния внешних, и прежде всего социальных, факторов на адекватность реализации программы, а затем социальные факторы приобретают ведущее значение в длительности и плодотворности заключительной фазы жизни - или умирания.
  Наиболее выгодным с точки зрения длительности плодотворных фаз жизни является наличие у индивидуумов программы, цели жизни. Наименее выгодным, как хорошо известно, является внезапное прерывание активности, особенно с переходом на худшие условия обеспечения потребностей. Биологическая программа, как известно, имеет приоритетное значение в фазах жизни человека. Однако было бы ошибочно отрицать значение социальных программ, возводя первую в абсолют.
  Идея, в целом, не может претендовать на новизну. В области проблем старения ведутся широкомасштабные исследования. Есть ли и в чем интерес представленного мною подхода? В подчеркивании активного торможения каждым последующим регулятором еще весьма "полного сил" регулятора предыдущей фазы. В предположении о возможности воздействия факторов внешней среды и образа жизни на включение последующей (каждой или одной из них) регуляции и, таким образом, создания индивидуумов с активным сверхдолгожительством. Мы сможем благоприятно управлять длительностью активной жизни человека (или животных), открыв ключи к каждой фазе регуляции процесса умирания. И обеспечив значимость программ уже за пределом основной биологической защиты.
  Я не пытаюсь углубляться в детали непрофессионально знакомого мне предмета. Здесь приведен пример представлений дилетанта, где выведенным в сознание опорным элементом был только... лист. Я просто так думаю...
  
  Это - уже ближе к моей профессии...
  Отношения пространства и времени, как правило, привлекают внимание, прежде всего, физиков. Однако, в истории народов и в жизни индивидуума события прошлого регистрируются на бумаге (пергаменте, коре дерева, глине, камне и т.д.) и в мозге человека. В обоих случаях события, протяженные во времени, оказываются представленными на пространстве того материала, на котором пишется летопись, или в пространстве мозга. В обоих этих хранилищах памяти мы становимся в большой мере, если не абсолютно, независимыми от времени - можно извлечь события из внешней или внутренней, мозговой, памяти целенаправленно, не затрагивая ни более ранние, ни более поздние события.
  Известно, что человек в экстремальной ситуации может буквально в мгновение увидеть свою прошлую жизнь. И даже, если не всю, а только ее репрезентативные моменты - все же это не часто встречающееся явление.
  Я так думаю, что объяснение его достаточно просто и основано на одном из внутренних механизмов мозга - превращать информацию, поступающую ежеминутно, последовательно во времени, в пространственный узор мозгового хранилища памяти.
  Связанность пространства и времени, описанная в рамках теории относительности, исключительно ярко проявляется в мозговых - а, возможно, и не только мозговых - механизмах человека. И, конечно, не только человека.
  Обычно мы оперируем кладовой нашей памяти - лучше или хуже - индивидуально, зависимо от всесильной химии мозга и, как ни грустно, от возраста. Нередко память нам навязывает приятные или неприятные события далекого или недавнего прошлого.
  Однако, наша мыслительная деятельность была бы невозможна без избирательной активации памяти. Луч активации, поступающий от неэмоциогенных и эмоциогенных активирующих структур, более или менее услужливо доставляет нам "кирпичики" для мышления, для анализа, сопоставления, обобщения и т.д. Чаще всего в обыденных условиях обходится без активации эмоциогенных структур мозга. В экстремальных условиях, скорее всего, основное активационное влияние исходит от эмоциогенных структур.
  Я так думаю: мгновенное переживание событий прожитой жизни в экстремальной ситуации связано с процессом, обратным тому, который происходил в течение всей жизни. Происходит как бы обращение (превращение) пространственного фактора во временной. Здесь хорошо бы рассмотреть вопрос о последовательности воспоминаний в экстремальной ситуации (объяснение любого варианта возможно), но нужен специальный детальный опрос тех, кто испытал это явление (событие). Действительно ли при почти мгновенном воспоминании сохраняется последовательность прошлого опыта? Насколько подробно воспроизводится прошлое? Или последовательность как бы выстраивается уже потом, после экстремальной ситуации, а в экстремальной ситуации вспоминается как бы "всё сразу"? Этим феноменом недавно целенаправленно занялся Л.И. Спивак, в связи с чем я надеялась, что детали ситуации будут уточнены. К большому сожалению, он умер... Думаю, что вряд ли само объяснение этой вспышки памяти придется менять. Оно очень очевидно, разумно: вспышка происходит на основе трансформации соотношений времени и пространства в работе мозга.
  Профессиональный вопрос с дилетантским решением. Говорят, Юлий Цезарь мог одновременно заниматься несколькими делами. Когда хотят впечатляюще оценить интеллект человека, нередко вспоминают эту "историческую легенду" - и чаще всего без имени героя (Юлия Цезаря) говорят: X (Y, Z) может одновременно слушать, писать, говорить. Почему-то я в такой вариант в прямом его смысле не поверила. И показалось мне, что здесь используется как бы обходной вариант - идет быстрое переключение с одной деятельности на другую при минимальных потерях информации и с удержанием в памяти ведущей линии во всех трех ситуациях. И, как я думаю сейчас, не очень "захватывающих", не очень эмоционально значимых. Если хотя бы одно из "дел" окажется доминирующим - в его пользу сломается вся система или сломается без "пользы" какому-либо из дел. Мой сын (С.В. Медведев), тогда еще почти совсем мальчишка, по моей просьбе нарисовал мне и график такого переключения при реализации трех деятельностей, казалось бы, одновременно.
  Я и сейчас убеждена, что это так, хотя сама мысль об этом появилась как бы на основе здравого смысла, как бы "почти ниоткуда". Я думаю, так и только так может быть. Могут работать и работают параллельно разные сенсорные входы, но мыслительная деятельность в каждый данный момент - одна. И если какая-то деятельность приобретает особую важность, в других, происходящих одновременно, но не одномоментно, будут потери.
  Вот это второе положение неожиданно нашло подтверждение в проводившейся в 1967 г. в Англии проверке того, как влияет слушание увлекательных радиопередач на поведение водителей машин на сложной дороге. Оказалось - именно так, как я и предполагала. А конкретно - одна из деятельностей обязательно страдала, как только другая требовала к себе повышенного внимания. Или - или. Или водитель выходил с победой на трудной дороге - и терял нить рассказа, или рассказ "сохранялся" при появлении дефекта вождения. Или рассказ по каким-то объективным причинам увлекал настолько, что ситуация становилась и для водителя, и для пассажиров опасной. Но, к счастью, такая возможность, скорее, предполагалась. При данном тестировании рассказ был интересным, но не захватывающим.
  Не каждое вождение у опытного водителя можно назвать мыслительной деятельностью, хотя и полного автоматизма обычно нет. Но как только дорога становится трудной, особенно неожиданно, нужны профессионализм и быстрые решения, иногда сверхбыстрые. Как видите, этот пример не абсолютно подходящий, но другой, специальной "проверки" не было. Для себя, а иногда и не только для себя, я привожу пример с просмотром фильма. Вначале - если фильм не начинается сразу с чего-то драматического - "попутно" с фильмом человек думает о чем-то еще или даже решает (или хоть пытается решать) какие-то другие проблемы - и без потери нити фильма. Особенно часто так развиваются события при домашнем просмотре видеофильмов. А затем - затем все опять решается в пользу субъективно важнейшего в данный момент. Если фильм захватит - берегись, плита! Но, конечно, разумная хозяйка все предусмотрит...
  Почему я не проверяла это "почти ниоткуда"? Да потому что за множеством других проблем это не казалось важным: просто занимательная мыслишка, да и уверенность в своей правоте была - и осталась - чрезмерной для проверки такой мелочи. И слава Богу, другое, что сделано, действительно важнее.
  Таких маленьких "ниоткуда" было еще немало. Одно из них - распределенность памяти, что не исключает ее ключевых звеньев. Другие - да Бог с ними, здесь речь идет не о полном перечне, а о представительных примерах в размышлениях, "как приходят мысли".
  А здесь я уже профессионал...
  Устойчивое патологическое состояние со своей матрицей в памяти и реакциями, его поддерживающими, как важный механизм адаптации при длительно текущих болезнях.
  Вот здесь-то я детально помню, как эта идея пришла мне в голову. В очередной раз сотрудник, с которым я вместе хотела писать статью, попытался выдать в своей статье мои гипотезы за свои. Его упорядоченный ум гораздо лучше, чем мой, справлялся с анализом наблюдений, все раскладывая по полочкам. Статьи его привлекали ясностью и четкостью формулировок. Однако, если по части анализа клинических и физиологических материалов он был непревзойденным мастером, с синтезом и отсюда формированием гипотез у него дело обстояло несколько хуже. А хотелось ему этого очень, и как результат - заимствование, может быть, даже иногда не вполне сознательное. Я пишу об этом вовсе не затем, чтобы обвинить прекрасного работника науки. А для того, чтобы охарактеризовать мое состояние, показать, что причиной некоторого моего раздражения в тот момент была научная или, скорее, паранаучная ситуация.
  Думала я в этот момент о том, почему так сложно лечить хронические болезни, почему, если посмотреть на некоторые конкретные ситуации лечения, создается впечатление, что больной как бы сопротивляется лечению.
  Так как речь шла о клиническом материале, я взяла в соавторы нейрохирурга. И не взяла сотрудника, о котором шла речь выше, и не включила ни слова из его материалов, ни крупицы его данных. От начала нашей совместной работы тогда прошло уже 6 лет, было еще время подъема и большого энтузиазма, мы все были дружны - и вот такая маленькая заноза! Не то чтобы уж всерьез я злилась - не в первый раз, но все-таки, сев за стол, не была образцом миролюбия.
  И вдруг - понимание (идея!) пришло в голову буквально "ниоткуда", с ощущением удивительной, неправдоподобной простоты решения. Так все это казалось просто, что я, для страховки, дала текст прочесть тем ученым, которые читали больше, чем писали сами. Я спрашивала: откуда я это взяла?! И после долгих раздумий следовал ответ: "Не знаю, ниоткуда". Только после этого я послала статью в печать...
  Конечно же, при хронических болезнях мозга на смену гомеостазу здоровья приходит патологический гомеостаз, устойчивое патологическое состояние, со своей (новой) матрицей в долгосрочной памяти, определяющей реакции, его поддерживающие. Именно новое устойчивое состояние на смену дестабилизации, вызванной болезнью, дестабилизации, жизнь в которой очень сложна. Устойчивое состояние, адаптивное по своему значению для организма. В эти представления легко включается и концепция "порочного круга", кстати, здорово мешавшая мне поначалу найти правильное решение.
  Устойчивое патологическое состояние развивается после дестабилизации, как уже указывалось, как патологический гомеостаз. В результате лечения желаемый эффект может наступать не сразу, а также через фазу дестабилизации. Особенно ярко это обнаружилось при наиболее физиологическом виде лечения - электростимуляции (подметил этот факт В.М. Смирнов). Болезненная симптоматика становилась нестабильной, а при продолжении серий лечебных стимуляций тех же зон мозга, которые вызвали эту дестабилизацию, развивалось (правда, к сожалению, не в 100% случаев) новое устойчивое состояние, более близкое к нормальному. Или варьировала дестабилизация и лишь после этого происходил желаемый позитивный сдвиг.
  Какую роль в этих представлениях об устойчивом патологическом состоянии и вытекающей отсюда стратегии и тактике лечения играют представления о "порочном круге"?
  В тех случаях, когда компенсаторные возможности поддержания нормального гомеостаза еще не подавлены матрицей устойчивого патологического состояния, любая форма прерывания "порочного круга" может оказаться полезной. Естественно, такая ситуация проявляется при удалении мозговых опухолей, рубцовой ткани, кист и т.п. В этом случае, однако, если устойчивое патологическое состояние и развивается как форма адаптации, роль собственно болезнетворного фактора - преобладающая. И все же даже после удаления наиболее доброкачественных опухолей, после очень удачной операции больной нередко долго носит в себе отпечатки устойчивого патологического состояния.
  Формально теория и практика шли как бы параллельно, не пересекаясь и как бы не взаимодействуя. Однако каждый работавший в сильной лаборатории, в сильной клинике знает роль и влияние научной (клинической) атмосферы. На самом деле они постоянно взаимодействуют, даже если те, кто "внутри", этого не осознают. Кстати, когда отдел нейрофизиологии НИИЭМ был молод, был у нас девиз: "Если не мы, то кто же?" Очень мобилизующий.
  Как появилось у меня в голове представление об устойчивом патологическом состоянии? Вероятно, каждый день, думая о событиях в лаборатории и клинике, я и сознательно и подсознательно была очень богата фактами-ординатами, не все из которых были выведены в сознание. Сработало интуитивное мышление, опирающееся, как я полагаю, и на выведенные, и на не выведенные в сознание ординаты. И все же, если строго не придерживаться единственно принятой в науке материалистической идеологии, это больше похоже на другое. На то, что, находясь в определенном эмоциональном состоянии, я превратилась в детектор. Ах, как не хочется писать "Высшего разума"! Хватило на мою жизнь и эту книгу "Зазеркалья". Надо сказать, что, зажив своей жизнью, концепция устойчивого патологического состояния сразу же привлекла похитителей идей. Поданные мною на научную конференцию Академии медицинских наук СССР тезисы были попросту присвоены одним ученым, в общем милым и статистически порядочным... Может быть, и ему "показалось", что он сам так же думает? Ну, тогда хотя бы перефразировал...
  Далее концепция устойчивого патологического состояния превращается в фольклор ("слова народные") - ее применяют, упоминают, лишь изредка ссылаясь на автора... Не свидетельствует ли это также о детекции, хотя, может быть, и другого рода? Мысль, которая "носилась в воздухе"?!
  Система обеспечения мыслительной деятельности. Фон настроения был, если можно так выразиться, мозаичный, позитивно-негативный - в целом выше обычного уровня. С желанием готовилась выступить на методологическом семинаре Института экспериментальной медицины, это - позитивная часть мозаики. А негатив, причем достаточно стеничный, выражался в желании - и чувстве возможности - положить конец буквально "террору", осуществлявшемуся на этих семинарах научным сотрудником Ш., претендовавшим на единоличное право трактовок философских текстов. И, скорее, даже не трактовок, а их избирательного цитирования.
  На семинарах я, тогда еще относительно недавний сотрудник ИЭМ, сидела тихо, присматривалась к тому, что происходит, - и удивлялась, удивлялась. Выходили на трибуну немолодые и очень немолодые профессора и, как мальчишки, терялись от карманной картотеки Ш. В тот период круг философских работ, так или иначе включавшихся в обсуждение, я практически знала почти наизусть, причем многое - в подлинном, нередко иностранном, тексте. И скоро начала понимать, что неудачник в науке Ш. таким образом самоутверждается за счет других. Ну, нет! Хватило мне таких семинаров за пару лет, что я прослушала.
  Идеей моего выступления было обобщение того, что мы уже "наработали" в области изучения мозга, исследуя больных, для лечения которых применялась так называемая инвазивная техника, с философской трактовкой. Фактов научного материала было много, и я понимала, что рассказать есть о чем. Было ли чувство, что чего-то еще недостает? Трудно сказать, наверное, где-то в подсознании меня что-то беспокоило. Иначе почему же я придала этому, совсем не неожиданному, событию такое значение? Только ли оппонирование Ш.? Скорее всего, не было баланса между позитивной частью и, назовем ее условно, негативной (наступательно-оборонительной, "воинственной").
  И абсолютно вдруг, буквально "ниоткуда", в голове появляется стройная формулировка: мозг обеспечивает мыслительную деятельность системой с жесткими (обязательными) и гибкими (переменными) звеньями. Именно это обеспечивает и надежность, и огромные возможности мыслительной работы мозга в самых различных условиях. Далее я опубликовала эту концепцию, каждодневная научная жизнь постепенно превратила концепцию в теорию, гибкие звенья стали использоваться для лечения методом электрических, а затем и магнитных стимуляций. Формулировка гипотезы уже вполне рационально была далее обогащена и в ее сейчас известном варианте звучит так: мыслительная деятельность обеспечивается корково-подкорковой структурно-функциональной системой со звеньями различной степени жесткости - жесткими, обязательными, и гибкими, включающимися или не включающимися в зависимости от условий, в которых реализуется мыслительная деятельность.
  Кстати, именно эту красивую концепцию пытался "заимствовать" один из моих сотрудников. Когда я его на этом поймала - он включил ее в последний момент в свою главу нашей совместной монографии, уже после моего прочтения, в свою заказную статью, - его объяснением было: уж очень это красиво, я бы хотел, чтобы это было моим, и почти убедил себя в этом! Случилось так, что я опубликовала эти соображения раньше и показала ему. Он не спорил, не отстаивал себя, сказал: "Бейте меня по рукам, если я опять (!) что-либо подобное сделаю". Кстати, именно в подобном "мозаичном" состоянии появилась во мне (привычнее - в моей голове) и формулировка представлений об "устойчивом патологическом состоянии"... Читатель, годятся ли мои "ниоткуда" на роль озарений, инсайтов, просветлений? А если да, то, назвав их озарениями и т.д., я ничего, к сожалению, не добавлю к объяснению явления. Надо думать, работать - и, может быть, мечтать об озарении про озарения?
  * * *
  Успехи в понимании мозговых механизмов мышления и болезни явились своего рода энергетическим зарядом для понимания других мозговых механизмов. Однако различие было очень существенным. Если в этих двух случаях формулировки появлялись буквально "ниоткуда", то понимание механизмов мозга, о которых пойдет речь ниже, вполне объяснимо, оно произошло на основе фактов логики и накопленного умения обобщать.
  Основной механизм сохранения мозга в истории вида и индивидуума. Этот механизм - прежде всего общая генерализованная реакция мозга на любое изменение, на всякую новизну - факт широко и давно известный как ориентировочный рефлекс, рефлекс "что такое", механизм, обеспечивающий оптимальную реакцию организма. Много и очень долго работая в области изучения мозга, я задала себе вопрос: а зачем он может быть нужен еще? И возник образ атрофии органов от бездеятельности. И тут же - как результат энергетической подпитки удачными концепциями: конечно, это универсальный механизм защиты мозга от бездеятельности, работающий с самых ранних дней жизни и до глубокой старости. И полагаю, что именно это - важнейшая функция данной реакции. Далее уже не размышления, а исследования дополнили эти представления. Оказалось (работы С.В. Медведева), что "надо не надо", а идет в мозге непрекращающаяся перестройка связей между нейронными популяциями, как детерминированная происходящими событиями, так и, по-видимому, спонтанная, - механизм над механизмом, механизм, может быть, более глубинного характера, присущий именно мозгу.
  И дальше, и дальше: к механизмам сохранения мозга как бы примыкают факторы организации его надежности. Как логическое развитие предыдущего. Это многозвенный, системный характер обеспечения функций, наличие в этих системах не только жестких, но и гибких звеньев, реальная или потенциальная полифункциональность звеньев мозговых систем и т.д.
  Слово сказано: защита, надежность - и происходит осмысление фактов с учетом возможности наличия собственных защитных механизмов мозга. И видишь защиту в разнонаправленных сдвигах сверхмедленных физиологических процессов при эмоциональных ситуациях, защиту в медленноволновой генерализованной пароксизмальной активности - при эпилепсии, иногда - в какие-то фазы сна. Защиту от переросшего ее эпилептогенного пожара, эмоциональной и информационной перегрузки...
  Профессиональная удача. Детектор ошибок. У англоязычных народов решение простых задач иллюстрируется фразой: "to put two and two together". Наш аналог - "как дважды два" (хотя буквально было бы чуть иначе). Если в англоязычной устной и письменной речи этот словесный оборот часто встречается, то у нас он используется много реже. Именно поэтому я начала с английского образного обозначения простого умозаключения.
  Так вот. До нас было известно, что в мозге есть разного рода детекторы, структуры (зоны, нейронные популяции), избирательно реагирующие на какое-то явление, процесс и т.п. Мы увидели избирательную или преимущественную реакцию сначала некоторых подкорковых зон[68], а затем и коры на ошибку в достаточно тривиальном действии. И назвали эти зоны детекторами ошибок. Никакого особого умственного напряжения это определение не требовало, просто было обозначением удачной находки "по аналогии". Сам феномен оказался очень привлекательным, в частности, для объяснения многих событий и действий человека в повседневной жизни. Оказалось далее, что после реакции детекторов может развиться активация мозга, что, вероятнее всего, в данном случае может рассматриваться как предпосылка для последующей оптимизации осуществляемых действий.
  Вот эта прекрасная удача, оценка ее - это то, что я отнесла бы к "кирпичиковой" науке. Откуда этот "термин"?
  Я его не вычитала, просто сама для себя оценивала так научные исследования, порой очень важные по результатам, по последствиям, где каждый последующий шаг строго базируется на предыдущем, где каждая мысль имеет свой исходящий адрес и ничто не может появиться "ниоткуда". Ученые, проводящие такие исследования, оказываются часто увенчанными уже при жизни лаврами, иногда высшими, но последнее - не очень часто. У них легко формируются научные школы, так как в их работе действительно все понятно, доказано и достоверно. Они, как правило, не верят тем, кто получает формулировку гипотез "ниоткуда", не признают их - и в меру своей агрессивности воюют или уживаются с ними. И все-таки в науке есть и те и другие, и те и другие имеют право на существование и на развитие науки. Кстати, ученые с гипотезами "ниоткуда" чаще всего не воюют с "кирпичиковой" наукой, обычно очень ее уважают, хотя опять же - дело в характере, темпераменте.
  Итак, каждому свое. "Кирпичиковую" науку - с разной степенью способностей и соответственно результатов - могут строить все, у кого есть желание работать в той или другой области и способности. Решения "ниоткуда" сравнительно редки, но часто определяют научные прорывы, хотя прорыв за счет накопления материала (переход количества в качество) также возможен и в предыдущем варианте научной жизни.
  * * *
  На что похоже "ниоткуда"? Зная, что аналогия не есть доказательство, все же - на что?..
  Мне почему-то кажется, что это частично похоже на гипноз, в том числе и гипноз без речевого компонента. В гипнозе человек или масса людей после какого-то сигнала принимают сигналы гипнотизера безоговорочно, в большинстве случаев как гораздо более важные, чем свое знание и свои решения. В институтских лекциях о гипнозе в курсе психологии или психиатрии обычно говорится, что в гипнозе человек все-таки не преступает каких-то крайних барьеров, но так ли это?! Кто это проверял и доступно ли это проверке с юридических (этических, моральных, медицинских) позиций? В так называемых закрытых работах такого рода проверка могла быть и осуществлена... Но я этого не знаю.
  Однако здесь - опять не в этом дело. То, что я хотела бы подчеркнуть, - это проникновение и освоение индивидуумом чужих мыслей, желаний, приказов. Значит, в принципе такое возможно?! Разумного объяснения гипноза нет, но факт есть и используется.
  Если принять аналогию - то важно только то, что проникновение в чьи-то помыслы и освоение их возможно. Может быть, отсюда и идеи черпания идей из "Высшего разума", идеи о мозге как детекторе? Так ли это - не знаю, мне такое понимание проблемы "ниоткуда" не близко - но, может быть, потому, что я вольно или невольно нахожусь под давлением моего материалистического воспитания, моего ограниченного рамками идеологии мышления?
  * * *
  Решения "ниоткуда" кроме "склада ума" требуют определенного настроя, определенного психического состояния. Это как бы состояние "приема"! Интересно, что этот настрой, это психическое состояние не является чем-то экзотическим, не слишком отличается от нормы. Близкое состояние (а кто знает, может быть, именно оно) описано у Стейнбека в его замечательной и трагической "Жемчужине". Для того чтобы найти жемчужину, нужно хотеть найти ее; но не слишком сильно хотеть - можно спугнуть удачу.
  А что произойдет, если хотеть чего-либо - в том числе и проникновения в явления природы - очень страстно? Вплоть до изменения психического состояния, изменения состояния сознания? Чаще всего эмоции заслонят разум, мозг не окажется оптимальным детектором истины, в том числе и логически оправданной. А изредка... Изредка человек может оказаться как бы в другом измерении (которого, как пишет Хокинг, нет): он видит, слышит, обоняет то, что окружающим обычно не дано. Если хватает сдерживающих сил - молчит о своих находках, боясь оценки психиатров. Но именно в конце этого столетия все чаще появляются надежные свидетельства реальности таинственного "Зазеркалья"... А в обобщениях (см.: иеромонах Серафим (Роуз)) оказывается даже, что все было известно очень, очень давно.
  Почему для изучения феноменов "Зазеркалья" мы исследуем мозг? Казалось бы, это - организменные явления.
  Мозг - это что-то вроде сенсорных входов "души", не имеющей способности к влиянию в нашем пространстве, не имеющей, таким образом, выходов. Может ли в этом случае идти приобретение способности к действию тоже через мозг? Как описывают предпосылку к "действиям души"? "Я подумала: а что там у меня дома? а что где-то? где мои близкие? а что это делают врачи со "мной", которое уже не "я"?" И приводятся рассказы тех, кто побывал не здесь, перемещения мысли, вплоть до редких взаимодействий с миром оставленным...
  * * *
  То, что здесь писалось, - это попытка на личном опыте (хотя такого "опыта" много и в литературе) осторожно коснуться одного из механизмов творчества. А как с антитезой творчеству - стереотипией, так закономерно формирующейся в мозге, открывая простор для мышления? Кроме этого последнего, кроме обеспечения почти автоматизмов, есть ли у стереотипии именно в человеческой жизни своя, особая роль?
  Познавая мир, растущий человек постоянно удовлетворяет "жажду" мозга к деятельности, причем все время новой. И одновременно в мозге и в организме непрерывно идет автоматизация повторяющейся деятельности с формированием соответствующих матриц памяти, далее поддерживающих приобретенные полные или полуавтоматизмы. Эти два экстремума в деятельности мозга - стремление к познанию разнообразного мира и автоматизация - оптимально формируют функциональный мозг человека, где базовая стереотипная деятельность освобождает территории мозга для нестереотипной деятельности, а нестереотипная использует стереотипную как фундамент. Наглядным примером этого может служить соотношение двигательной активности, у взрослого человека в основном матрично обеспеченной, и собственно мыслительной деятельности; в мыслительной деятельности это автоматизация простейших математических операций (таблицы умножения) и дальнейшее познание части или всего математического мира, автоматизация чтения и познание содержания читаемого и т.д., и т.п.
  Принципиально по такому пути шло на протяжении многовековой истории большей части человечества формирование нравственности человека, когда в процессе воспитания и обучения основные нравственные догмы буквально вписывались постоянным повторением в мозг и охраняли очень многих людей от выхода за пределы матрицы их памяти, на которой было высечено "не убий", "не укради" и т.д., и т.п. В поддержании, по крайней мере, некоторых нравственных норм имеют значение уже упоминавшиеся собственные защитные механизмы мозга, способствующие сдерживанию отрицательных эмоций путем создания в сбалансированном мозгу препятствия для распространения по мозгу "волны" отрицательных эмоций. Конечно, такого рода базис "охранял от греха" далеко не всех и не всегда. В любом обществе существовали и существуют группы людей, агрессивные потенции которых превышают необходимые любому индивидууму для реализации честолюбивых замыслов, нередко полезных обществу. Эти люди, как бы в связи со своей генетической предопределенностью, ломают стереотипы в бытовом, групповом, общественном или даже глобальном масштабе. Их действия должно ограничивать и корригировать общество - если общество здорово само, если большая его часть прочно базируется на фундаменте нравственных норм. Если общество нестабильно, оно легко модифицируется, и не всегда - к лучшему.
  Как в мозге поддерживается деятельность, базирующаяся на сформированной в течение жизни матрице памяти? Здесь придется сослаться на уже упоминавшийся выше механизм мозга, играющий роль поддержания деятельности в соответствии с планом во многих жизненных поведенческих ситуациях, - речь идет о детекторе ошибок. Каждая сформированная матрица работает под контролем детектора ошибок, зон мозга, реагирующих исключительно на поведенческое отклонение от заданных матрицей границ.
  Итак, формирование основных нравственных стереотипов является первым и основным базисом создания здорового общества. Кстати, одно из самых субъективно тяжелых переживаний, свойственных людям с активным нравственным настроем, феномен раскаяния, глубочайшего сожаления о своих действиях, принесших вред себе или своим близким, может быть понят на основе функционирования, и в данном случае доминирования, детектора ошибок, его взаимодействия с матрицей соответствующего поведения.
  Однако - и это очень важно подчеркнуть, - создавая базисные нравственные стереотипы, исключительно важно не просто сохранить, но и развить способность творчества, основной драгоценности мозга человека. Если стереотипы служат, прежде всего, стабилизации и сохранению индивидуумов и общества, творческие способности человека, выполняя те же задачи, одновременно являются естественным и единственным залогом развития и процветания нашей планеты. Таким образом, эта вторая позиция - развития творческих возможностей, - безусловно, не менее важна, чем первая. Именно творческие способности вместе со стереотипными базисными формируют противостояние человека разрушающей среде.
  Творческие потенции в той или иной мере присущи большинству популяции. В варианте, который определяется обычно словом "талант" или, более того, "гениальность" (возможность принятия правильных решений на основе минимума выведенных в сознание факторов, ординат), они встречаются гораздо реже. Следует вспомнить легендарного мальчика, спрашивавшего после смерти Пушкина, "кого теперь поставят писать стихи". Пушкиным надо родиться, хотя я не думаю, что Лицей помешал ему.
  Для благосостояния общества подлежат выявлению и развитию творческие способности, присущие популяции в целом. Именно их развитие помогает ежедневно и ежечасно находить в нестереотипной ситуации нравственно и биологически оптимальное решение, принципиально согласующееся с базисной моралью. А что касается особо одаренных личностей - именно их заслугой, как известно, является продвижение в отдельных областях и в обществе в целом к новым уровням жизни, в свою очередь создающим новые, лучшие предпосылки для гармонического развития людей. Известно, что государство - это не только совокупность отдельных личностей, оно не может рассматриваться как простая сумма людей. Государство обладает по отношению к сумме людей новыми свойствами, новыми возможностями, облегчающими или осложняющими жизнь каждого из них. Нравственность личности - фундамент нравственного государства, однако именно стабильно развивающееся нравственное государство создает условия для развития устойчиво нравственной и в то же время творческой личности...
  ..................................................................................................
  
  ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА
  Я думала, что, после Главы "ЗАЗЕРКАЛЬЕ", можно ставить точку в рассказах о Наталье Петровне Бехтеревой. Но просматривая различные интервью с Натальей Петровной, я поняла, что мысль о последней точке меня посетила рано.
  Не могу удержаться, и некоторые ответы Бехтеревой на вопросы журналистов, я всё-таки приведу здесь для заключительных "аккордов" симфонии её жизни и деятельности.
  
  .................................................................................................
  
  Владимир КОЖЕМЯКИН, "Аргументы и Факты"
  www . e - puzzle . ru
  Наталья Бехтерева - Лабиринты мозга
  
  "ТОЛЬКО прошу вас, - сказала она в начале разговора, - не делайте из меня ведьму или ясновидящую!" Собственно, я пришел не за этим. Мало кто из ныне живущих изучил человеческий мозг так досконально, как Наталья БЕХТЕРЕВА - нейрофизиолог с мировым именем, академик, почетный член десятков научных обществ. В течение 12 лет она является научным руководителем Института мозга человека в Санкт-Петербурге. В главе "Зазеркалье" книги "Магия мозга и лабиринты жизни", изданной к ее 75-летию, Бехтерева пишет, что считает своим долгом изучить необъяснимое. И изучает: по собственному утверждению, "не шарахается" от паранормальных явлений, связанных с мышлением.
  Озарение - это жемчужина сознания - НАТАЛЬЯ Петровна, Нобелевский лауреат физиолог Эклс утверждал, что мозг - это только рецептор, с помощью которого душа воспринимает мир. Вы согласны?
  - Впервые я услышала речи Эклса на заседании ЮНЕСКО в 1984 году. И подумала:
  "Какая чушь!" Все это казалось дико. Понятие "душа" для меня тогда было за гранью науки. Но чем больше я изучала мозг, тем больше думала об этом. Мне хочется верить, что мозг - не только рецептор.
  - Если не "рецептор" - то где что?
  - Я думаю, мы сможем приблизиться к разгадке, когда изучим мозговой код мыслительной деятельности - то есть подсмотрим, что происходит в участках мозга, имеющих отношение к мышлению и творчеству. Тут пока для меня не все ясно. Мозг впитывает информацию, обрабатывает ее и принимает решения - это так. Но иногда человек получает готовую формулировку как бы из ниоткуда. Как правило, это происходит на ровном эмоциональном фоне: не слишком большая радость или печаль, но и не полное спокойствие. Какой-то оптимальный "уровень активного бодрствования". Дважды в жизни формулы теорий, которые затем оказывались очень жизнеспособны, приходили ко мне именно таким образом.
  - Феномен озарения?
  - О нем знают все, кто занят творчеством. И не только творчеством: эта еще мало изученная способность мозга часто играет решающую роль в любом деле. В новелле Стейнбека "Жемчужина" ловцы жемчуга говорят: для того чтобы найти крупный и чистый жемчуг, требуется особое состояние духа, сравнимое с творческим. На этот счет есть две гипотезы. Первая: в момент озарения мозг работает, как идеальный приемник. Но тогда нужно признать, что информация поступила извне - из космоса или из четвертого измерения. Это пока недоказуемо. А можно сказать, что мозг сам себе создал идеальные условия и "озарился".
  
  Безумие в генах...
  - А ЧЕМ можно объяснить гениальность?
  - Была идея создать в Москве НИИ для исследования мозга одаренных людей при их жизни. Но ни тогда, ни сейчас никаких отличий гения от обычного человека не нашли. Я лично думаю, что это особая биохимия мозга. Как для Пушкина, к примеру, было естественно "думать" рифмой. Это "аномалия", скорее всего, не наследуемая. Говорят, что гений и безумство схожи. Безумство - тоже результат особой биохимии мозга. Прорыв в изучении этого феномена произойдет, скорее всего, в области генетики.
  - Вы сами как думаете: озарение - это связь с космосом или процессы, которые происходят в мозге?
  - Сейчас неподходящее время, чтобы ученые могли высказывать очень смелые мысли. Потому что в Академии наук есть комиссия по лженауке. И наш институт - как бы их "клиент". Они к нам очень внимательно присматриваются. Что касается озарения... Может ли это быть результатом работы мозга? Да, может. Только я не очень хорошо представляю себе как. Потому что уж больно красивы и совершенны формулировки, которые мы получаем как бы извне.
  Моя сегодняшняя работа - изучение творчества, вдохновения, озарения, "прорыва" - когда идея возникает как бы из ниоткуда.
  - Вы как-то сказали: "Вера, а не атеизм помогает науке..." Верующий ученый способен на большее, чем атеист?
  - Я думаю, что да. В атеистах слишком много отрицания. А значит, и негативного отношения к жизни. К тому же религия - это в большой мере наша история. Один крупный ученый (не верующий и не атеист, а где-то между) подсчитал, что самым популярным человеком в истории человечества был Иисус Христос. Хотя бы по индексу цитирования.
  Библия - сама по себе превосходный материал для научного исследования. В ней, как и во многих других книгах, говорится о существующих, но еще не изученных явлениях.
  
  Зрение без глаз...
  - В ИНСТИТУТЕ мозга человека занимаются изучением таких паранормальных явлений?
  - Впрямую - нет. А если по пути наших работ сталкиваемся с действительно "странными" явлениями, мы их изучаем. Например, феномен альтернативного зрения. Это зрение без прямого использования глаз. Этот феномен нами серьезно проверен.
  - Вы как-то сказали, что в мелочах мы свободны... А по большому счету?
  - Это сказала не я, а болгарская предсказательница Ванга, когда я была у нее в гостях.
  Большинство религий дает нам свободу выбора. Как и атеизм, кстати. Можно пойти налево или направо... Во что я верю? Живет человек, и жизнь как бы случайно, не заботясь о нем, чаще или реже ставит на его пути какие-то выигрышные для будущего вещи. Умный их видит, использует, реализует. А другой не реализует. И вот судьба у одного - одна, а у другого - другая. А по существу они находятся в одинаковом положении. Обоим жизнь что-то подкидывает. Важно вовремя "узреть".
  - Это тоже феномен озарения?
  - Может быть, но с натяжкой. Я часто чувствовала, когда мне что-то предлагала судьба, и потом использовала эти новые возможности. Но, к сожалению, иногда прозевывала. Нужно уметь видеть.
  
  Вспомнить всё...
  ПОСЛЕ серии экспериментов над человеческим мозгом японские исследователи под руководством профессора Токийского университета Ясудзи Мияситы открыли механизм работы памяти. Оказалось, что человек ничего не забывает. Все, что мы когда-либо видели, слышали, ощущали, хранится, как в банке данных, в височных долях серого вещества и, теоретически, может быть вызвано снова. Скорость воспроизведения информации в ответственных за память участках коры мозга в несколько раз медленнее ее запоминания, и информационный поток как бы оседает в голове. То же самое задолго до японцев утверждала Наталья Бехтерева.
  Показательны в этом смысле случаи, когда люди оказываются на грани жизни и смерти. Многие говорят, что в такие мгновения, а от начала "процесса" до его завершения проходят считанные секунды, в памяти как бы раскручивается кинолента - но только в обратную сторону. Человек видит свою жизнь до самого детства, часто вспоминая подробности, о которых давно забыл. По мнению российского нейрофизиолога, таким образом мозг в экстремальной ситуации ищет в жизненном опыте схожие моменты, чтобы найти единственно верное решение для спасения организма. Похоже даже, что при необходимости мозг ускоряет свое внутреннее "биологическое" время в поисках ответа. По мнению Бехтеревой, мозг не просто функционирует, как другие органы тела, а живет собственной жизнью.
  Тем не менее, человек не может по собственной прихоти вызывать из памяти абсолютно все, что с ним происходило. Чем мы старше, тем труднее это сделать. С годами память становится избирательной: старики хорошо помнят детство, но часто не могут сказать, что делали накануне. Когда тайны памяти будут раскрыты до конца, убеждены японцы, с такими болезнями, как склероз, будет покончено.
  
  Читать чужие мысли опасно!...
  "НЕ БОЙТЕСЬ быть инакомыслящим, - сказала мне знаменитый российский нейрофизиолог Наталья Бехтерева. - Однажды я рассказала о своих воззрениях на возможности человеческого мозга коллегам по институту и ожидала, что скажут: "Вам нужно лечиться у психиатра". Но этого не произошло: они начали исследования в том же направлении".
  
  Кому невыгодна телепатия...
  - НАТАЛЬЯ Петровна, вам удалось "поймать" мысль с помощью аппаратуры? Много надежд возлагалось на имеющийся в распоряжении Института мозга человека позитронно-эмиссионный томограф...
  - Мысль - увы, нет. Томограф не в состоянии тут ничего ни подтвердить, ни опровергнуть. Нужны другие методы и аппараты, они еще не разработаны. Сегодня мы можем судить о состоянии активных точек мозга. В мозгу при проведении специальных тестов активизируются определенные участки...
  - Значит, мысль все-таки материальна?
  - Причем здесь мысль? Можно сказать, что в этих участках происходит активная работа - например, творческая. А вот чтобы "увидеть" мысль, нужно хотя бы вытянуть из мозга сведения о динамике импульсной активности нейронов и расшифровать их. Пока что это не осуществимо. Да, определенные участки мозга имеют отношение к творчеству. Но что именно там происходит? Это загадка.
  - Предположим, вы изучите все мыслительные процессы. А дальше?
  - Ну, скажем... чтение мыслей.
  - Вы считаете, телепатия существует? Почему мы не можем читать мысли друг друга?
  - Обществу чтение мыслей невыгодно. Оно как бы "закрыто" от телепатии. Это инстинкт самосохранения. Если все люди научатся читать чужие мысли, жизнь в социуме прекратится. Если б этот феномен и существовал, со временем он должен был бы угаснуть.
  Кто только не пытался заниматься телепатией! К нам в институт приходило множество таких "сумасшедших". Ничего не подтвердилось. Хотя известны поразительные совпадения - например, когда матери чувствовали на большом расстоянии, что с их детьми происходит что-то трагическое.
  Я думаю, что эта связь формируется еще в утробе.
  
  "Злой огонь"...
  - ВЫ знакомы с Кашпировским. Вы пишете, что в нем есть некий "злой огонь".
  - Да, в нем есть что-то злое. Его метод - словесное воздействие и "внушение без слов". К сожалению, это происходило в том числе и во время унизительных для человеческого достоинства экспериментов на стадионах. Он высмеивает людей, с видимым наслаждением заставляет их прилюдно рыдать и заламывать руки. Он упивается безграничной властью. Так может поступать не врач-психотерапевт, а садист. У него невероятное стремление к продуцированию чудес. Его операции с обезболиванием на расстоянии - это же страшно...
  
  Сны...
  - Вы упомянули о снах. Для вас они - не загадка?
  - Наибольшей загадкой мне кажется сам факт того, что мы спим. Я думаю, что когда-то, когда наша планета обживалась, выгодно было спать в темное время суток. Так мы и делаем - по привычке. В мозгу огромное количество взаимозаменяемых элементов. Мог бы мозг устроиться так, чтобы не спать? Думаю, да. Например, у дельфинов спят по очереди левое и правое полушария. Говорят, что есть люди, которые вообще не спят.
  - Чем можно объяснить "сны с продолжением"? Актриса Светлана Крючкова рассказывала, что ей из года в год снится один и тот же среднеазиатский город, в котором она никогда не была. Улочки, залитые солнцем, глиняные заборы, арыки...
  - Ей там хорошо? Ну, и слава богу. Вижу, что вам хочется притянуть сюда веру в реинкарнацию (переселение душ. - Авт.) - что она это видела в каких-то других жизнях. Но этот феномен не доказан наукой. Скорее всего, город снов сформировался под влиянием книг, кинофильмов, стал как бы постоянным местом мечты. Я думаю, что Светлану Крючкову тянет к чему-то еще не испытанному в жизни, но очень хорошему. Тут все более-менее ясно... А вот отчего мне квартиры снятся - совершенно не понимаю!
  
  - Вещие сны, "сны в руку" - это получение информации извне, предвидение будущего, случайные совпадения?
  - Сколько за жизнь человек видит снов? Бесконечное множество. Иногда - тысячи в год. А из них вещих получается ну один, два. Теория вероятности. Хотя жил и монах Авель, который предсказывал будущее царских семей, и Мишель Нострадамус, и другие пророки.
  Как к этому относиться? Я сама за две недели со всеми подробностями увидела во сне смерть моей матери.
  
  Скальпелем по душе...
  Американский нейрофизиолог, доктор Брюс Миллер из Калифорнийского университета убежден, что душа - понятие философское, а ментальность и привычки человека можно как угодно менять при помощи хирургических инструментов. Недавно он исследовал мозг больных недугом, схожим с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что, если болезнь поражала одну из височных долей - правую, поведение человека изменялось до неузнаваемости.
  "Многие верят, что жизненные принципы, выбор той или иной религии, способность любить- суть нашей бессмертной души. Однако это иллюзия, - говорит Миллер. - Все дело в анатомии: превратить примерного семьянина и прихожанина церкви в атеиста, грабителя и сексуального маньяка можно движением скальпеля".
  По мнению Натальи Бехтеревой, подобные эксперименты над личностью человека, по меньшей мере, аморальны. Другое дело - научиться управлять творческими способностями.
  Когда ученые решат эту проблему, гениальность уже не будет столь редким феноменом, а человечество сделает качественный скачок в своем развитии.
  
  "Клиническая смерть - это не черная яма..."
  ЧЕРНЫЙ тоннель, в конце которого виден свет, ощущение, что летишь по этой "трубе", а впереди ожидает что-то хорошее и очень важное, - так описывают свои видения во время клинической смерти многие из тех, кто ее пережил. Что происходит в это время с человеческим мозгом? Правда ли, что душа умирающего выходит из тела?
  Знаменитый нейрофизиолог Наталья БЕХТЕРЕВА изучает мозг уже полвека и наблюдала десятки возвращений "оттуда", работая в реанимации.
  
  Взвесить душу...
  - НАТАЛЬЯ Петровна, где место души - в головном мозге, спинном, в сердце, в желудке?
  - Это все будет гадание на кофейной гуще, кто бы вам ни ответил. Можно сказать - "во всем организме" или "вне организма, где-то рядом". Я думаю, этой субстанции не нужно места. Если она есть, то во всем теле. Что-то, пронизывающее весь организм, чему не мешают ни стены, ни двери, ни потолки. Душой, за неимением лучших формулировок, называют, например, и то, что будто бы выходит из тела, когда человек умирает.
  
  - Сознание и душа - синонимы?
  - Для меня - нет. Насчет сознания есть много формулировок, одна другой хуже.
  Годится и такая: "Осознание себя в окружающем мире". Когда человек приходит в чувство после обморока, первое, что он начинает понимать, - рядом есть что-то, кроме него самого.
  Хотя в бессознательном состоянии мозг тоже воспринимает информацию. Иногда больные, очнувшись, рассказывают о том, чего не могли видеть. А душа... что такое душа, я не знаю.
  Говорю вам, как есть. Пытались даже взвешивать душу. Какие-то очень небольшие граммы получаются. Я не очень верю в это. При умирании в теле человека происходит тысяча процессов. Может быть, оно просто худеет? Доказать, что это именно "душа отлетела", нельзя.
  
  - Вы можете точно сказать, где находится наше сознание? В мозге?
  - Сознание - феномен мозга, хотя и очень зависимый от состояния тела. Вы можете лишить человека сознания, пережав ему двумя пальцами шейную артерию, изменить кровоток, но это очень опасно. Это результат деятельности, я бы даже сказала - жизни мозга. Так точнее. Когда вы просыпаетесь, в ту же секунду приходите в сознание. "Оживает" сразу весь организм. Как будто одновременно включаются все лампочки.
  
  Сон после смерти...
  - Что в минуты клинической смерти происходит с мозгом и сознанием? Можете описать картину?
  - Мне кажется, мозг умирает не тогда, когда в сосуды в течение шести минут не поступает кислород, а в момент, когда он, наконец, начинает поступать. Все продукты не очень совершенного обмена веществ "наваливаются" на мозг и добивают его. Я какое-то время работала в реанимации Военно-медицинской академии и наблюдала, как это происходит.
  Самый страшный период - когда врачи выводят человека из критического состояния и возвращают к жизни.
  Некоторые случаи видений и "возвращений" после клинической смерти кажутся мне убедительными. Они бывают такие красивые! Об одном мне рассказал врач Андрей Гнездилов - он потом работал в хосписе. Однажды во время операции он наблюдал за больной, которая пережила клиническую смерть, а потом, очнувшись, рассказала необычный сон. Этот сон Гнездилову удалось подтвердить. Действительно, описанная женщиной ситуация происходила на большом расстоянии от операционной, и все детали совпали.
  Но так бывает не всегда. Когда начался первый бум изучения феномена "жизни после смерти", на одном из заседаний президент Академии медицинских наук Блохин спросил академика Арутюнова, который дважды переживал клиническую смерть, что же он все-таки видел. Арутюнов ответил: "Всего-навсего - черную яму". Что же это такое? Он все видел, но забыл? Или на самом деле ничего не было? Что это - феномен умирающего мозга? Это ведь подходит только для клинической смерти. А что касается биологической - вот оттуда уж действительно никто не возвращался. Хотя у некоторых священнослужителей, в частности у Серафима Роуза, есть свидетельства и о таких возвращениях.
  
  - Если вы не атеист и верите в существование души, значит, сами не испытываете страха перед смертью...
  - Говорят, что страх ожидания смерти во много раз страшнее ее самой. У Джека Лондона есть рассказ про человека, который хотел украсть собачью упряжку. Собаки покусали его. Человек истек кровью и умер. А перед этим произнес: "Люди оболгали смерть".
  
  Страшна не смерть, а умирание...
  - Певец Сергей Захаров рассказывал, что в момент собственной клинической смерти видел и слышал все, что происходило вокруг, как бы со стороны: действия и переговоры реанимационной бригады, как принесли дефибриллятор и даже батарейки от пульта управления телевизором в пыли за шкафом, которые он потерял накануне. После этого Захаров перестал бояться умереть.
  - Мне трудно сказать, что именно он пережил. Может быть, это тоже результат деятельности умирающего мозга. Почему мы иногда видим окружающее как бы со стороны?
  Не исключено, что в экстремальные моменты в мозге включаются не только обычные механизмы видения, но и механизмы голографической природы. Например, при родах: по нашим исследованиям, у нескольких процентов рожениц тоже бывает состояние, как если бы "душа" выходит наружу. Рожающие женщины ощущают себя вне тела, наблюдая за происходящим со стороны. И в это время не чувствуют боли. Я не знаю, что это такое - краткая клиническая смерть или феномен, связанный с мозгом. Больше похоже на последнее.
  
  Из тела - с помощью электрошока...
  ШВЕЙЦАРСКИЙ профессор Олаф Бланк после наблюдений за состоянием своих пациентов в госпитале Женевского университета пришел к выводу: феномен, известный как "выход души из тела" во время клинической смерти, может быть вызван электростимуляцией мозга. В момент обработки током зоны мозга, ответственной за синтез зрительной информации, происходят нарушения восприятия, и больные испытывают чувство необыкновенной легкости, полета, душа как бы парит под потолком. В этот момент человек видит со стороны не только себя, но и то, что находится рядом.
  В западных научных кругах появилось и такое предположение: сознание человека не связано с мозгом, а лишь использует серое вещество как приемник и передатчик мысленных сигналов, которые преобразуются в поступки и эмоции. Пока неясно, откуда в мозг поступают эти сигналы. Может, извне?
  Владимир КОЖЕМЯКИН, "Аргументы и Факты"
  www . e - puzzle . ru
  
  ................................................................................................
  
  .....................Однажды Наталью Петровну спросили, а есть ли вообще различие в работе женского и мужского мозга? Она ответила, что есть, и подкрепила свои слова статистикой: мало женщин великих композиторов, великих художников, великих философов, да и великих ученых среди женщин не так уж много. Но ее собственный мозг явно отличался той "особой биохимией", которая, по ее теории, свойственна талантливым и гениальным людям.
  Наталья Бехтерева считала, что эта "особая биохимия" мозга - ненаследуемая. Однако сама она, внучка знаменитого академика Н.П. Бехтерева, ученого, заложившего основы фундаментальных исследований в физиологии мозга, все же унаследовала дедовскую страсть к нейрофизиологии. Правда, в девичестве она мечтала об оперной сцене - ее меццо-сопрано обнадеживало специалистов. Однако судьба рано и грубо сломалась: в годы репрессий расстреляли отца, мать - сослали в лагеря. Дети Бехтеревых оказались в детдоме. Такая жестокая данность все же дала один положительный эффект: в личности Натальи навсегда сформировался независимый, свободный дух, способный бороться, отстаивать свою позицию, собственное мнение. В союзе с волей, дарованной природой, эти качества характера не раз помогали Бехтеревой отстоять интересы своего дела..................
  ..................................................................................................
  
  .........................."Для себя главу о странных явлениях я рассматриваю так: вопрос поставлен. Задача следующих поколений ученых - изучить эти явления и постараться подобрать ключи к ним"......................................................
  
  ............... - Вас интересует, как я пришла к вере. Этот момент не имел отношения ни к личности Ванги, ни к занятиям наукой. Так получилось, что после поездки к Ванге - это просто по времени совпало - я очень многое пережила. Я пережила предательство ближайших друзей, травлю в Институте экспериментальной медицины, который я тогда возглавляла и где объявила о своем решении уйти в новый Институт мозга, и самое страшное - смерть двух моих родных людей: мужа и его сына от первого брака. Они умерли очень трагически, почти одновременно: Алик покончил с собой, а муж не перенес его смерти и скончался в ту же ночь. Вот тогда я очень изменилась.
  - Иными словами, только опыт страдания привел вас к какому-то новому пониманию действительности?
  - Пожалуй, это так. Но не само страдание, а то, что этот опыт полностью выходил за рамки известного мне объяснения мира. К примеру, я никаким образом не могла найти объяснения тому, что фотография моего мужа после его смерти плакала (это происходило в присутствии свидетеля). Как и тому, что муж, явившись мне после этого во сне, просил помочь в издании рукописи его книги, которую я не читала и о которой не узнала бы без его слов. Это был не первый подобный опыт в моей жизни (перед арестом отца в 1937 году я тоже видела сон, затем в точности повторившийся в реальности), но здесь я впервые задумалась о происходящем всерьез. Разумеется, эта новая реальность пугала. Но мне тогда очень помог мой друг, священник, настоятель Софийского собора в Царском Селе отец Геннадий... Кстати, он мне настоятельно советовал меньше рассказывать о подобного рода переживаниях. Тогда я не очень к этому совету прислушалась и даже написала о произошедшем в книге - точно так же, как привыкла писать о любом другом своем открытии. Но со временем - мы же все меняемся! - я внимательнее стала относиться к этому совету. Потому что задумалась об истории Евы, вкусившей плод от древа познания. Сегодня для меня, к примеру, предельно важен тот факт, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн благословил меня на исследование "Зазеркалья".
  - Это, кстати, было для меня полной неожиданностью: мы встречались с владыкой по совершенно постороннему поводу, речь шла о закупке аппаратуры для нашего института, и я по ходу дела рассказала о возникших у меня вопросах на тему исследования неведомого... Я тогда не знала, что благословение в мирском понимании - это почти приказ.
  - И как вы сегодня, с высоты всех полученных научных званий и наград, воспринимаете фразу "в начале было Слово"?
  - Вначале всего лежит мысль. Мысль мозга. Говорю об этом не в отрицание материальности мира и эволюционной теории, хотя лично мне ближе иной взгляд. Очевидно другое. Если есть мозг, то - как хотите - все действительно начинается со слова.
  - Слова Творца. Так?
  - Отвечу так. Общеизвестно, что творчество является высшим способом нервной деятельности. Создание видимого из невидимого - всегда великий акт, будь то сочинение музыки или стихов...
  - По-вашему, можно с этой позиции осмыслять процесс сотворения мира?
  - Весь вопрос в том, что ученый ни при каких обстоятельствах не имеет права отвергать факты на том основании, что они не вписываются в его мировоззрение. С моей точки зрения, в этом случае разумнее переосмыслить позиции.
  ..................................................................................................
  
  Карма семьи...
  - НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА, ваш сын Святослав сказал: "Когда идея овладевает мамой, она становится материальной силой". Кто вам ближе по духу - Галилей, который, стоя на коленях, отрекся от учения Коперника, или Джордано Бруно, взошедший на костер за свои убеждения?
  - Передо мной как перед ученым не стоял костер (или расстрел - это современнее). Поэтому трудно сказать, чью судьбу я бы выбрала. Как бы я поступила перед лицом смерти? Я не верю тем, кто говорит, будто ничего не боится. Страшно всем. А вот как можно жить, преодолевая страх, показано в фильме "Страсти по Христу". Эта убежденность выше инстинкта самосохранения... Хотя к тому, чтобы отречься от своих научных принципов, меня склоняли не однажды.
  ................................................................................................
  
  - По легенде ваш дед, психиатр и невропатолог Владимир Бехтерев, был отравлен, после того как он поставил Сталину диагноз "паранойя". Родителей репрессировали, а вы сами попали в детдом. И теперь Комиссия по лженауке преследует вас. Просто "карма семьи"!
  - Не знаю, правда ли, что дед поставил такой диагноз Сталину. Но известно, что в результате визита к Ленину Бехтерев сказал, что у вождя - сифилис мозга. Если деда и убрали, то затем, чтобы он, не дай бог, не обмолвился среди медиков о поставленном диагнозе. Мой отец считал, что исполнителем этого черного дела стала вторая жена деда Берта Яковлевна, хотя те, кто видел их вместе, говорили, что она относилась к мужу с симпатией. Она была членом партии, а в те годы это тоже было "диагнозом"... Мой отец, инженер и изобретатель Петр Бехтерев, был расстрелян, мать отбывала срок в лагере в Мордовии. Может быть, заманчиво было бы ответить вам, что я сама - мученица в науке. Ну, уж нет!
  .................................................................................................
  
  Озарение общества...
  - НЕКОТОРЫЕ состояния души и обстоятельства жизни трудно объяснить логикой: роковая любовь, судьба-предопределенность, склонность к самоубийству, озарение как пик творчества, интуиция - "шестое чувство", ясновидение, вещие сны. Все это кажется ирреальным, как иное измерение. Это продукт мозга?
  - Отвечу так: "Не только мозга, но мозга - обязательно". Как ни обидно, но нередко кажется, что в том, что касается личной жизни, мы полностью свободны лишь в мелочах. Кстати, что-то похожее сказала мне Ванга, когда я приезжала к ней в Болгарию.
  - Говорят, что мозг - это только приемник, рецептор, через который душа воспринимает мир...
   - Я уверена, что мозг - далеко не только рецептор! Не все его тайны еще раскрыты.
  - А почему мы не можем читать мысли друг друга?
  - Наверное, если бы это было, то угасла бы жизнь в социуме. Обществу это невыгодно. У него тоже работает инстинкт самосохранения. Но бывает, что ясновидение как бы проявляется - например, когда матери на большом расстоянии чувствуют, что с их ребенком случилась беда. Эта связь возникает еще в утробе. Или вещие сны: редко, но бывает.
  - Мозг больного человека отличается от мозга здорового?
  - Конечно! Обычно мозг борется с болезнью. Но, если ему не удается справиться с недугом, он за неимением лучшего приспосабливается к нему. Чтобы побороть болезнь, нужно пошатнуть эту систему.
  - Вы говорите о мозге так, будто он - отдельный организм, как бы "существо в существе"!
  - Вы правы. Иногда он меня поражает. Общество живет по тем же законам, что и мозг! Например, во время шоковой терапии в 90-х многим стало страшно. А мне - нет. Для меня это была дестабилизация, пришедшая на смену патологии. Мы начали выздоравливать через шок. Хотя терапия и затянулась...
  ..................................................................................................
  
  Буря в мозге...
  - ВЫ ОБНАРУЖИЛИ в сером веществе особый механизм - детектор ошибок - и сказали, что, как вам кажется, нашли жемчужину. Откуда такая аналогия?
  - Я люблю повесть Стейнбека "Жемчужина". Ее герои, ныряльщики, говорят: чтобы найти стоящую жемчужину, нужно хотеть этого, но не слишком. Это особое состояние сознания, и бывает, в нем и приходит озарение. Помните Архимеда с его "Эврикой!"? Я испытала это на себе: дважды в жизни формулы теорий приходили ко мне именно так...
  Я не сразу верила в свое счастье, когда встречалась с умными законами мозга. Как красивы и безупречны формулировки, которые мы получаем как бы ниоткуда! А детектор ошибок! У мозга есть свой блок самосохранения и защиты - вроде предохранителя. Он охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком.
  - Ваш детектор - добро или зло для творчества? Он способствует полету творческой мысли или тормозит его?
  - Вначале мне казалось, что он, конечно, должен только мешать. Творчество - всегда создание чего-то нового, а детектор вроде бы сличает это "что-то" с матрицей и, если есть нестыковки, принимает меры. То есть, когда вы готовы воспарить, как бы одергивает: "Не лезь туда, остановись, неприятностей не оберешься!" Но сейчас я думаю, что он может и помогать, чтобы мы не тратили силы на изобретение велосипеда.
  - Что же это все-таки за состояние, в которое нужно впасть, чтобы тебя озарило? "Мозговой штурм"? Отрешенность? Своего рода транс, когда можно воспринимать "внутренний голос" или "глас свыше"?
  - Я могла бы вам ответить как в таблице умножения: "Для озарения необходима активация определенных областей мозга, в том числе, вероятно, 39-го и 40-го поля по Бродману". Но если не лезть в такие дебри, то вы просто не должны быть слишком взволнованны или, напротив, равнодушны. Нужно чуть-чуть отстраненности и вместе с тем долгой сосредоточенности на проблеме. И тогда, быть может, мозг включит скрытые резервы.
  
  - Мастера культуры описывают момент творчества так: "Начал творить, а очнулся спустя два часа". Что происходит в это время?
  - Все дело в эмоциональном накале. Такое случается и в момент беды. Бывает, человек увидит что-то ужасное, например признаки неизлечимой болезни у близкого человека. Из-за сильного шока он может забыть об этом, и останется смутное чувство - "что-то произошло". Так же и с творчеством. Помните, как воскликнул Пушкин, когда писал "Евгения Онегина": "Что со мной выкинула эта Татьяна?! Она вышла замуж!.." А еще меня поражают защитные механизмы в мозге актеров, которые позволяют им выжить под натиском бурь эмоций.
  
  - Вы пытаетесь доказать существование альтернативного зрения. Это что, способность видеть сквозь стены?
  - Эту "жемчужину" не я открыла, мы лишь изучаем ее. Феномен, по-видимому, связан не только с мозгом, но и с органами чувств. Люди, обученные такому восприятию, могут видеть сквозь непрозрачные очки: читать, различать предметы и т. д. Такое впечатление, что тут действуют и другие каналы передачи информации в мозг помимо глаз. "Альтернативно видящие" способны даже опознавать объекты на мониторе. Но это не значит, что можно поставить перед испытуемым доску и он будет смотреть сквозь нее. Хотя обучить этому, вероятно, реально, если дать человеку привыкнуть к доске и необычной ситуации.
  
  - Эти исследования не дают покоя Комиссии по лженауке и низводятся к уровню циркониевых браслетов и знахарства. Вас, ученого с мировым именем, это не обижает?
  - Обиды нет. Но жаль, что другие мои работы не вызывают столь пристального внимания!
  
  - А вам не кажется, что весь сыр-бор вокруг "лженауки" объясняется тем, что сама наука в России довольно ортодоксальна? Вот вас и сделали еретиком!
  - Многое из того, что мы изучаем, признано и даже вошло в учебники. Самое глупое, что я могу сделать, - противопоставить себя науке. Ничего подобного! Живу в науке, как и все. Не нужно даже славы. Ортодоксальность может цементировать фундамент, а новое, если оно верно, постепенно приобретает черты ортодоксальности, и тогда появляется "новое" новое и т. д. Просто на пути в глубины мозга может быть чуть больше непознанного, и потому иногда кажется, что я продираюсь сквозь колючий кустарник. Какой я еретик? Ужасно неуютно на костре!
  .............................................................................................
  
  Против течения...
  В научной среде отношение к Бехтеревой всегда было неоднозначным. Она не считала нужным скрывать свои взгляды, и еще при советской власти смело говорила о том, что среди ученых вслух не принято было обсуждать. Недоброжелатели выдвигали против нее обвинения в шарлатанстве и лженауке, в ведьмачестве, в "толерантном отношении к мистике" и "некорректно поставленным экспериментам по экстрасенсорике". Нельзя сказать, что ее это совсем не задевало -- конечно, задевало, но она и правда видела то, чего другим не дано было разглядеть. Только при этом постоянно повторяла: не надо делать из меня ведьму или ясновидящую!
  Именно тогда она пришла к довольно странному для ученого выводу: будущее существует уже сегодня, и мы можем увидеть его. Как это происходит? По ее мнению, человек входит в контакт с высшим разумом или с Богом и получает нужную информацию, только дано это далеко не каждому. Бехтеревой повезло: она смогла заглянуть в "зазеркалье". Хотя не раз признавалась друзьям и коллегам, что в другое время подобное любопытство стоило бы ей жизни. "Я подозреваю, что меня сожгли бы как ведьму. Потому что у меня есть черты, за которые можно сжечь. Например, я могу ответить человеку на его мысль. Очень редко. Но делать этого все равно нельзя. А в средневековье за это меня бы точно укокошили", - смеясь, признавалась она. Но она прожила большую жизнь - 84 года. 22 июня исполнится два года со дня ее смерти...
  ................................................................................................
  
  Всю жизнь Наталья Петровна Бехтерева исследовала самый загадочный объект во Вселенной - человеческий мозг. "Мозг - это Вселенная в черепной коробке", - такую формулу вывела Бехтерева. Казалось, ученый знала об этом органе все, но сама она признавалась: "Если кто-нибудь когда-нибудь мне скажет, что я больше всех знаю о мозге, то дай мне Бог силы не поверить в это".
  ..................................................................................................
  
  ИЗ ИНТЕРВЬЮ РАЗНЫХ ЛЕТ.
  
  Об Интернете...
  Если бы меня спросили, что я считаю самым важным изобретением человечества, я, безусловно, назвала бы Интернет. Это полезнейшее изобретение. А ведь человечество, как правило, само себе изобретает не самое лучшее. Дома строит и атомную бомбу строит для их уничтожения, борется с инфекциями и создает новые инфекции, с которыми потом опять надо бороться и так далее... Мне хотелось бы думать, что пик безумного увлечения Интернетом должен пройти и все должно встать на свои места. Человек будет пользоваться Интернетом по мере необходимости. Я считаю, что возможности контакта между людьми, которые обеспечил Интернет - сказочны. Это то, о чем люди мечтали. Возможности Интернета таковы, что язык не поворачивается, сказать, что пользоваться им вредно или нехорошо. Но когда возникает от него зависимость - это, действительно, плохо. Эту зависимость, в принципе, даже лечат в психиатрических учреждениях. И не надо рассуждать, лучше эта зависимость других или хуже. Всякая зависимость не очень хороша. Мир сейчас так влюбился в Интернет, что бесполезно обсуждать эту проблему, человечество все равно будет им пользоваться.
  
   О возможностях мозга...
  Меня всегда удивляет, когда кто-то пытается судить, на сколько процентов загружен человеческий мозг. Я всю жизнь работаю с мозгом человека, и все методики исследования мозга знаю, но я не могу понять, кто и как это подсчитывает.
  Мы знаем, что мозг устроен так: что бы в нем ни происходило, мозг обязательно активизируется весь. Он проигрывает все возможности и дальше идет минимизация территорий мозга, которые будут задействованы. Ситуации, когда мозг не проигрывает варианты, не бывает. Это когда-то и Павлов доказал. Мы же это видим постоянно. И это прекрасно, это - самый лучший механизм самосохранения мозга.
  
  О рецептах укрепления памяти...
  Для того, чтобы память была лучше, ее надо упражнять. Точно также, как существуют упражнения для укрепления мышц рук, ног, брюшного пресса, существуют и упражнения для укрепления памяти. Они очень простые, общедоступные, их можно делать в любой обстановке. Например, многие люди очень любят обзаводиться большим количеством блокнотов, персональных еженедельников, записных книжек. А почему бы не потренировать свою память, и не попытаться зазубрить наизусть все номера телефонов своих друзей и знакомых?
  
  Ведь не случайно же раньше в школах детей заставляли зубрить очень многое наизусть. Зубрежка вообще была одним из методов обучения. Мы же ее всегда очень критиковали и, в конце концов, ликвидировали. А вместе с ней выкинули на помойку хороший тренажер для памяти. Для тренировки памяти очень полезно заняться изучением какого-нибудь иностранного языка, заучивать ежедневно хотя бы по пять-десять новых слов. Или учить наизусть стихи - казалось бы, совершенно праздное занятие, но, поверьте моему опыту, это очень эффективное упражнение. Многие люди увлекаются разгадыванием кроссвордов - тоже неплохой метод для развития памяти и ассоциативного мышления.
  
  Обязательно нужно пополнять свой словарный запас, больше читать. И не только газеты, хотя пресса сейчас у нас достаточно интересная и разнообразная, но и фантастику, и лирику, и специальную литературу - для того, чтобы получать, как можно больше информации. То есть, заставлять работать свой мозг. Вообще, чем больше разнообразной информации человек будет стараться запомнить, тем лучше у него будет с памятью. Поэтому не делайте больших перерывов в умственной работе.
  
  Есть и другие способы укрепления памяти. Например, естественный отдых на природе. Очень благотворны лесные прогулки, потому что это не только другой состав воздуха, другие запахи, но это еще и принципиальная смена обстановки, которая сама по себе оказывает положительное воздействие на механизм нашей памяти.
  
  О вещих снах...
  Объяснить это нельзя. Лучше не мудрить и сказать прямо: так как это никаким из современных научных способов объяснению не подлежит, придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. И мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт то ли с высшим Разумом, то ли с Богом - с Кем-то, кто владеет знанием об этом будущем. С более определенными формулировками мне бы хотелось подождать, потому что успехи технологического направления науки о мозге так велики, что, может быть, откроется еще что-то такое, что позволит пролить свет и на эту проблему.
  
  Наталья Бехтерева:
  "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - "Люди! Будьте бдительны!" относится не только к фашизму"...
  ................................................................................................
  .......................................................................................
  .................................................................................................
  
  
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
  
   ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ ФОМЕНКО
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  В нашей жизни нам приходилось встречаться со многими интересными людьми. С некоторыми нас связывала не только работа, но и дружба.
  Вот о таких двух друзьях мне хотелось бы рассказать именно в этой Главе, так как их жизнь, увлечения, а главное - способности касаются незаурядных областей науки и практики.
  
  
  
  На фотографии:
  СОРКИН, ДУДКО, БЫКОВА, ФОМЕНКО. 1970 год. НИХТИ.
  
  В середине года у нас произошла смена руководства. Начальником нашего отдела стал Лёша Липанов, точнее Алексей Матвеевич Липанов. Мы уже находились на втором этаже инженерного корпуса, в строительстве которого мы приняли небольшое, но посильное участие, в виде субботников или обычных "рабочих" дней. Наша лаборатория занимала несколько комнат. Мне досталась, вместе с начальником сектора надёжности Фоменко Валентином Николаевичем - небольшая комната у выхода на лестницу (по плану уборная, заранее перестроенная под кабинет). В комнате у меня был настоящий сейф, это был небольшой двойной металлический монстр. Верхнюю половину занимал сейф, состоящий из массивной теплозащиты. Внутри его была маленькая камера, закрывающаяся на ключ, где можно было спрятать мелкие личные документы. А внизу половину занимал обычный железный шкаф без защиты. Там можно было хранить массу рабочих документов, которые сейчас мне очень помогли в написании этих воспоминаний.
  А нашего начальника отдела - Соркина Р.Е., теперь уже - "бывшего", перевели старшим научным сотрудником и, вместе с ещё одним старшим научным сотрудником - Победоносцевым Ю.А., поместили в торцевой комнате, ранее выделенной лаборатории ЭВМ. Там они и находились вместе, пока Ю.А Победоносцев не скончался в самолёте, несколько лет спустя. А Соркин Р.Е. остался один.
  С Фоменко мы дружили. Не говоря уже о том, что он жил со своей семьёй на одной лестничной площадке с Русиными, и родителями Ираиды.
   Я часто собирал свои группы с отчётами, чем мешал В.Н. Фоменко, но он никогда на это не обижался или делал вид, что не обижается, а совещания со своим сектором проводил, как правило, в помещении, где сидели работники его сектора.
  Мы с Валентином Николаевичем часто беседовали на научные темы, не касающиеся нашего производства. Чаще всего мы касались тем происхождения жизни на земле и НЛО (последние сообщения в прессе). Он был прекрасным собеседником, и я многое почерпнул из наших бесед. Иногда мы спорили на предмет реальности высказанных гипотез.
  
  У меня лично есть две книги Валентина Николаевича.
  Это - "ПРИШЕЛЬЦЫ УЖЕ ДАВНО КОНТРОЛИРУЮТ ЗЕМЛЮ! ЗЕМЛЯ, КАКОЙ МЫ ЕЁ НЕ ЗНАЕМ". На книге стоит дарственная подпись: - Виктору Анатольевичу, в день 70-летия от автора - коллеги в память о совместной работе с уважением и пожеланием долгой активной жизни. В. Н. Фоменко. 18. 02. 04 г.".
  Чтобы не уводить всех далеко с вопросами - почему именно такая тема книги, я приведу резюме, которое предваряет книгу, и стоит на внутренней странице заглавного листа.
  "Стр. 2. Полтергейст, НЛО, телекинез, привидения... Что или кто стоит за этим? В книге изложена гипотеза, с помощью которой можно объяснить почти 1000 аномальных явлений и 126 особенностей феноменов НЛО. Автор, академик Международной Академии Информатизации, доказывает, что на Земле находится представитель иной цивилизации, контролирующий все процессы, происходящие на планете, в том числе развитие человечества и ход научно-технического процесса. Эта гипотеза позволяет не только разгадать многие тайны Земли, но и ответить на глобальные вопросы человечества: кто мы, куда мы идём и зачем...".
  И - вторая книга - "СТО ПИСЕМ С ВОЙНЫ". Книгу мне привёз мой друг - Саша Смирнов. Вышла она уже после смерти Валентина Николаевича, благодаря его сыну - Валерию Фоменко.
  В резюме к этой книге написано:
  "В книге содержится 134 письма, которые Валентин Фоменко писал с фронтов Великой Войны своей семье и своей девушке.
  Письма сохранила его мать - Анна Фёдоровна. Письма охватывают период с 13 июня 1941 года по 27 сентября 1945 г. Это не обычные семейные письма. Это связное и драматичное повествование от первого до последнего дня Великой войны, которая читается, как приключенческий роман. В письмах отражена полная история жизни на войне не полководца или офицера, а солдата - интеллигента, обладавшего цепким критическим взглядом на повседневную фронтовую действительность, воюющего, но надеющегося дожить, многократно раненного и контуженного, награждённого медалями, мечтающими о мирной жизни, несломленного военной муштрой".
  Я хочу привести здесь - ВСТУПЛЕНИЕ, написанное самим Валентином Николаевичем ещё при жизни, и ПОСЛЕСЛОВИЕ к этой книге, составленным его сыном - Валерием.
  "ВСТУПЛЕНИЕ. Я родился в семье начальника местной электростанции в городе Грозный. Отец Фоменко Николай Иванович, сын крестьянина-середняка, после окончания МВТУ в 1916 году работал на заводе "Новый Леснер" в Петрограде и в рядах Красной Гвардии артиллеристом участвовал в Октябрьской революции. После этого он работал в промышленности на Кавказе.
  Мать из семьи столяра. В её семье было 10 детей.
  В 1927 году мы переехали под Москву в Перерву (отца перевели в ВСНХ).
  В 1930 году отца послали по мобилизации специалистов работать главным механиком текстильной фабрики во Фряново.
  В 1939 г. окончив Лосино-островскую среднюю школу, я как отличник без экзаменов поступил на факультет "Боеприпасов" МВТУ (тогда МММИ им. Баумана).
  В августе 1941 г. был призван в армию. Но, через месяц, как студент 3 курса, был возвращён на учёбу.
  16 октября 1941 г. добровольно вступил в комсомольский батальон Бауманского района Москвы. Участвовал в качестве наводчика станкового пулемёта в составе 3 Московской Коммунистической дивизии в бою под Крюково. Окончив в январе 42-го полковую школу, стал старшим сержантом (остался им до конца войны) и участвовал командиром расчёта 82 мм миномёта в бою под Старой Руссой, где был ранен в феврале 1942 г.
   После госпиталя попал в мае в 239 с. п. 239 с. д. командиром расчёта 120 мм миномета. В составе этой дивизии участвовал в боях под Ржевом, прорывал блокаду Ленинграда (бои под Синявино и Мгой в январе-марте 1943 года и в январе 1944 г. у Новгорода). После боёв под Синявино в нашей батарее осталось 4 человека из 68, а после боёв под Мгой 5 из 66.
  Осенью 1943 г. меня перевели в штаб 239 с. п., и я стал исполнять обязанности топографа полка. Как топограф, "привязывал" цели и огневые точки для артподготовок, водил разведвзвод дивизии.
  В январе 44-го под Новгородом был ранен и после госпиталя в апреле был направлен в 218 с. п., где стал наводчиком 76 мм полковой пушки на плацдарме за рекой Нарва. Здесь встретился с топографом 125 дивизии, который знал меня раньше. Он перевёл меня опять топографом, которым я прослужил в штабе 125 с. д. до конца войны.
  В боях под Выборгом на Корейском перешейке был ранен в четвертый раз. В 1945 г. участвовал в боях в Польше ( с Сандомирского плацдарма) в составе 21-ой армии 1-го Украинского фронта. После окончания боев в Силезии (Оппельн, Нейсе, Вальденбург) завершил войну в Чехословакии под Прагой.
  Когда писались эти письма, я, конечно, не мог представить, что они будут опубликованы через 63 года. Да и сейчас я неохотно согласился на это, так как публичность - это нескромность. Но меня уговорили сын и жена.
  В письмах я выплёскивал свои эмоции, но после войны хвастаться своими подвигами не любил. Лет десять не мог смотреть письма о войне. Не знаю, как назвать свои чувства, но было неприятно. А письма стал перечитывать только лет через двадцать после войны. Надо сказать, что некоторые мои письма пропали. Часть писем просто изымалась. Меня даже вызывали в СМЕРШ, и предупреждали, чтобы я "не сеял пораженческие настроения". И, если я писал о том, как нас громили немцы, то письма просто не доходили.
  Почему я добровольно пошел на фронт? В первую очередь человеком управляет сознание. Во вторую очередь - инстинкты. А сознанием я понимал: если не я, то кто же? Кто будет защищать родителей, близких, страну? Назвать это патриотизмом или ещё как - не знаю, но такое чувство было не только у меня - практически у всех фронтовиков. Поначалу, конечно, в голове и романтики было много: всё казалось интересной игрой, в которой ты участвуешь. Вся романтика кончилась после первого ранения, тогда я стал взрослым.
   Военная служба - это вообще рабство, а когда человек не только марширует по команде, но и жертвует собой, совершая массу поступков противоестественных, это странно и страшно. Всем людям надо знать, что война - это страшная вещь, отвратительная по своей сути, и затевать её не надо. Мы живём в такую эпоху, когда большие войны случаются только потому, что существует равновесие страха. Ракетно-ядерное оружие дало нам возможность держаться вот уже 60 лет без большой войны, и мне, конечно, приятно, что я причастен к этому.
  В 41-ом году после войны с Финляндией, после того, как на западе началась вторая мировая война, всем было ясно, что война неизбежна. Нельзя сказать, что была из-за этого какая-то паника, какой-то ужас парализовал людей. Нет, все жили обычной жизнью. Некоторые даже говорили: "Скорей бы уж война началась, чем жить в такой неопределённости - поскольку она всё равно неизбежна!". Никто, конечно, не думал, насколько мы подготовлены к этому делу, но те сообщения, которые поступали из-за рубежа об успехах немцев, оптимизма не внушали.
  Начало войны застало меня на практике после окончания второго курса МВТУ им. Баумана. Поскольку я учился на факультете боеприпасов, практика была на заводе, производящем снаряды для морской артиллерии, в г. Бердянске. Завод работал нормально, как в мирное время: ни авралов, ни в три смены. К близкой войне не готовились. Нас было 4 - 5 групп с факультета. Т. к. место было курортное, наш руководитель привёз с собой свою семью..."
  
  " ПОСЛЕСЛОВИЕ. После окончания войны Валентин Фоменко прожил ещё 61 год и 4 месяца.
  Осенью 45 года он возобновил учёбу в МВТУ им. Баумана на ракетном факультете. Закончил институт он в 49-ом, и в этом же году они с Раей Салеховой поженились.
   После института поступил в аспирантуру МВТУ. Диссертацию завершил на полигоне в подмосковном Красноармейске.
  В 52-м родился сын Владимир, а в 53-м - сын Валерий. С 56-го года Валентин Фоменко трудился в подмосковном Дзержинском в НИИ, разрабатывающем ракетные двигатели, Кроме того, он 15 лет читал лекции в МВТУ им. Баумана. Он говорил, что во время войны натерпелся от несовершенства нашего оружия, и ему хотелось сделать его лучше.
  В НИИ, которое быстро превратилось в огромное научно-производственное объединение, где одно время был секретарём парткома, он был экспериментатором и теоретиком, изучающим процессы горения и аномалии работы двигателей, начальником лаборатории горения, начальником отдела отработки двигателей, зам. начальника теоретического отдела. Последние годы он занимался надёжностью работы ракетных двигателей.
  Валентин Фоменко проработал на этом предприятии сорок восемь лет. За это время он написал три книги по теории ракетных двигателей, несколько сотен статей и сделал около десятка изобретений.
  Но (как он написал в своей книге "Земля, какой мы её не знаем) "масштаб проблем, темпы их решения, сопротивление среды и руководства новому не удовлетворяли", и он стал параллельно заводить научные "хобби", занявшись глобальными и вечными загадками (типа происхождения жизни, космологии, аномалистики и т. п.). Толчком к этому стало наблюдение им НЛО в августе 1956 года.
  За пять десятилетий занятий аномалистикой он стал вице-президентом Академии Прикладной Уфологии, академиком МАИ. В советское время, когда аномалистика была под негласным запретом властей, он написал около десятка самоиздатовских книг, таких как "НЕИЗБЕЖНОЕ БУДУЩЕЕ", "ЕРТОМСКАЯ НАХОДКА", "ЧЁРНЫЙ ШАР" и др. Его профилем было исследование артефактов, приписываемых НЛО, современными физическими методами.
  В 70-80 - е годы Валентин Фоменко участвовал в государственных программах изучения НЛО по линии Академии наук - "СЕТКА - АН" и министерства обороны - "СЕТКА - МО" и "ГАЛАКТИКА".
  С 1982 года он переключился на исследование полтергейстов, как наиболее информативных и доступных для исследования аномальных явлений.
  В 83 году он написал самоиздатовскую книгу "КАК, КТО И ЗАЧЕМ ПРОВОДИТ ПОЛТЕРГЕЙСТЫ".
  После 85-го года "плотину прорвало", и он опубликовал более 29 статей о полтергейстах в центральных изданиях газет и журналов. И даже по заданию МВД написал служебную инструкцию, как вести себя сотрудникам милиции при столкновении с полтергейстами.
  90-ые годы он посвятил работе над книгами "ТЕХНОЛОГИЯ ЧУДЕС" и "ЗЕМЛЯ, КАКОЙ МЫ ЕЁ НЕ ЗНАЕМ", которая стала главным трудом его жизни. В этой книге он на огромном материале обобщил все известные аномальные явления, и впервые предложил единую теорию аномальных явлений. Эта книга вышла в 2001 году.
  Жизнь продолжается...
  26 февраля 2007 г. Валерий Фоменко".
  ................................................................................................
  
  В своей книге "СТО ПИСЕМ С ВОЙНЫ" Валентин Николаевич подробно не описывал свое нахождение под Ленинградом, а я помню, что он в наших беседах он часто вспоминал то время.
   Он находился с женской частью батальона, в болотах. Именно через них прошёл обоз с зерном, собранным на уже оккупированной немцами территории, для жителей Ленинграда. Он вспоминал о том, что наступательных действий немцы на их участке не проводили. Да и сама линия фронта не представляла в то время линию - кругом были болота и поэтому траншеи прорыть не представлялось возможным. Мужчинам было тяжело, а каково молодым женщинам! И всё-таки они держали оборону! Он восторгался мужеством этих женщин.
  
  Удивительно скромный, приятный в общении, всегда готовый помочь - Валентин Николаевич таким и остался в моей памяти.
  Теперь Вам понятно, почему в свободное от работы время, я с удивлением и любопытством выслушивал рассуждения Валентина Николаевича на перечисленные темы и его увлекательные рассказы об историях, свидетелем которых ему посчастливилось быть лично.
  Со временем, я проникся большим уважением к тем, довольно-таки трудоемким, а порой и опасным областям исследований, которыми занимался Валентин Николаевич.
  Сейчас, спустя столько прошедших лет, все подробности его рассказов, естественно, подзабылись. Но у меня сохранились подаренные им книги. Я воспользуюсь ими, как шпаргалками, и постараюсь ознакомить и Вас с основными артефактами аномалистики и прикладной Уфологии, которым Валентин Николаевич посвятил многие годы жизни...
  Конечно, проще всего было бы отослать любопытствующих читателей к первоисточнику. Но книга В. Н. Фоменко - "Земля, какой мы её знаем. ПРИШЕЛЬЦЫ уже давно контролируют землю!", написана с использованием научных терминов и доказательств, и не всем этот текст покажется увлекательным сборником фантастических случаев и чудесных историй.
  Поэтому я очень коротко перечислю постулаты В. Н. Фоменко, опираясь на его книгу.
  В. Н. больше 20 лет занимался УФОЛОГИЕЙ, прежде, чем стал изучать феномен ПОЛТЕРГЕЙСТА. Рассматривая эти две области непознанного он пришел к выводу, что ПОЛТЕРГЕЙСТ и НЛО имеют общую причину, так как имеют общие черты.
  А дальше Фоменко открывает перед нами МИР НЕ ФАНТАСТИКИ, а ФАНТАСТИЧЕСКОЙ НАУКИ. По крайней мере, так может показаться каждому, который первый раз прочтет написанное. Трудно представить себе, что именно к нашей Земле имеют непосредственное отношение такие понятия, как: НЛО, ПОЛТЕРГЕЙСТ, СУПЕРМОЗГ, ПРИШЕЛЕЦ, ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ, АБСОЛЮТ и др. Тем не менее, Валентин Николаевич не только приводит в своих гипотезах эти понятия, но дает им вполне реальные обоснования.
  Судя по тому, что за год на Земле происходит более 5500 больших ПОЛТЕРГЕЙСТОВ, сотни тысяч средних и малых ПГ, и миллионы ПГ-событий, следует считать, что все они проводятся одним весьма долговечным "СУПЕРМОЗГОМ", не подверженным старению.
   "СУПЕРМОЗГ" уникальный феномен, который может не только заниматься ПОЛТЕРГЕЙСТОМ, но и вмешиваться в дела людей, участвовать в создании паропсихологических событий и в опытах исследователей физики и паропсихологии.
  "СУПЕРМОЗГ" создан цивилизацией, овладевшей сильными взаимодействиями. Он должен быть кваркониевой ЦВМ со всеми феноменальными свойствами кваркония: огромной прочностью, тугоплавкостью, долговечностью и абсолютной надежностью, с колоссальными быстродействием, плотностью и объемом памяти. Этот "СУПЕРМОЗГ" не мог быть создан на Земле, и, следовательно, прибыл к нам, как ЗОНД, изготовленный высокоразвитой цивилизацией.
  В. Н. Фоменко в дальнейших своих рассуждениях этот ЗОНД называет - ПРИШЕЛЬЦЕМ (КИБЕРГ-П), и достаточно убедительно доказывает его существование. Этот КИБЕРГ-П, заблаговременно прибыв на Землю, создал на ней, для обеспечения поставленных целей, систему физических воздействий и информационную систему. Проявления его деятельности и работы этих систем, для людей выглядеть, как "ЧУДЕСА", или аномальные явления, которые не связаны с природными явлениями, явно разумно управляемы и далеко выходят за границы объяснимого нашей наукой и здравым смыслом.
  Фоменко В. Н. не только систематизировал гипотезы феноменов ПОЛТЕРГЕЙСТОВ, физических воздействий ПРИШЕЛЬЦА, отходов Цивилизации ПРИШЕЛЬЦЕВ и информационной системы ПРИШЕЛЬЦЕВ, но и объяснил феномены всех этих гипотез.
  Самым интересным во всей этой системе является феномен ИНФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ. По сути, оно является ЕДИНЫМ ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННЫМ ПОЛЕМ. В нем отражена вся история развития нашей планеты, и вся информация, накопленная человечеством. Подключившись к такому полю, экстрасенс может получить знания о далеком прошлом и настоящем, а, может быть и о прогнозируемом будущем.
  При помощи энергоинформационного поля можно объяснить такие явления, как спиритизм, ясновидение, пророчества и т. п.
  Не вдаваясь в подробности всех приведенных ПОНЯТИЙ и ОПРЕДЕЛЕНИЙ, мне хотелось бы процитировать только то, что относится к ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННЫМ ПОЛЯМ.
  Стр. 502. 6. 16. 2.
  Следует сразу отметить, что термин Информационное поле хотя и наукообразен, но бессмыслен в своей основе. Поле - это математическая абстракция, описывающая, по какому закону вокруг материального тела непрерывно изменяется в пространстве и времени какой-либо параметр физического дистанционного воздействия, создаваемого этим телом в пространстве.
  Понятие поля используется в теориях взаимодействий и дальнодействий. Поскольку поля не не самоструктурированы, а их структура, способная как-то отражать какие-то информационные коды, определяется только взаимодействиями создающих их материальных тел, то носителями и хранителями информации могут быть только системы материальных тел, а не поля, создаваемые ими.
  6. 16. 3.
  В моей гипотезе Информационное поле не существует, а есть ПРИШЕЛЕЦ с его материальной кваркониево-глюонной информационной системой для сбора и передачи информации от людей в банк данных или память ПРИШЕЛЬЦА и из него по ГЦ-линиям связи к людям с использованием вживляемых в каждого человека кваркониево-глюонных преобразователей (см. пп. 4.125 - 126).
  В качестве примера человека, имевшего доступ к так называемому Информационному полю, а правильнее - к базе данных ПРИШЕЛЬЦА, можно привести знаменитого ясновидящего Э. Кейси (1877 - 1945).
  В состоянии транса (см. п. 6.24), создававшегося гипнозом или самогипнозом, он поставил тысячи правильных диагнозов (см. п. 6. 13. 13.) и дал правильные рекомендации по их лечению, хотя был не врачем, а фотографом. После того, как он поспал с книгой или с учебником под подушкой, он мог читать мгновенно появляющиеся при необходимости перед его мысленным взором нужное место или страницу этой книги (абсолютная фотопамять). Он давал в трансе правильные ответы на любые вопросы о прошлом, настоящем и будущем любого человека. Так он ни разу не ошибся, когда сообщал школьникам, кем они станут потом, на ком женятся, сколько, каких и когда будет детей и т. п. . Он мог точно сказать, какие карты будут завтра у партнера его компаньона. В то же время, он выдавал неправильные ответы, соответствущие имевшимся у него убеждениям и представлениям (об Атлантиде, Всемирном потопе, о Боге, о существовании души, прежних воплощениях и т. п.0.
  6. 16. 4.
  Люди всегда ощущали и замечали, что за ними следит "нечто", собирающее, сохраняющее, использующее и иногда выдающее информацию о них. О природе этого "нечто" был создан и до сих пор существует широкий спектр различных представлений, в большинстве которых, в связи с разумным поведением этого "нечто" и стремлением людей к антропоморфизации разума, считалось, что это не "нечто", а "некто", длительное время считавшийся человекоподобным богом (см. п. 7. 5.).
  6. 16. 5.
  Общим во всех выдвигавшихся предположениях и поэтому можно считать довольно близким к реальности является то, что почти во всех вариантах этот "некто" обладает всеведением и всемогуществом.
  6. 16. 6.
  Всеведением ПРИШЕЛЕЦ, несомненно, обладает, так как имеет знания, накопленные Цивилизацией ПРИШЕЛЬЦЕВ за полтора десятка миллиардов лет, а частично, может быть и полученных от ВЕЧНОГО МИРОВОГО РАЗУМА (см. п. 7.1.61). Кроме того, наш ПРИШЕЛЕЦ создал огромную информационную систему, собирающую информацию не только от людей, но и от животных, а также систему измеряющих состояние Земли многочисленных датчиков - "жучков", рассеянных по Земле и в Земле (см. пп. 6. 8. 12. - 13.). Кроме того, он обладает банком данных колоссальной ёмкости (см. п. 6 16. 20.) и процессором с огромным быстродействием для обработки этих данных (см. п. 4. 63).
  Воспользуемся ссылкой 4. 125.
  Поскольку с нас снимается не только осознаваемая и запоминаемая вербальная (выражаемая словесно), но и зрительная, звуковая и тому подобная сенсорная информация, а также физиологическая, настолько детальная, что позволяет с точностью до 2 % рассчитать время до момента смерти (см. п. 2. 2. 3. 16), то это означает, что ПРИШЕЛЕЦ располагает ещё неведомыми нам способами съема и передачи к себе от каждого человека не только информации, циркулирующей между сенсорами и центральной нервной системой и в ней, но и контролирует параметры состояния и работы симпатической и парасимпатической нервной системы, сердечно-сосудистой, кроветворной, лимфатической, иммунной, гормональной, пищеварительной и всех других систем организма. Это означает, что в каждого человека им внедряется какая-то система или сеть датчиков, снимающих все эти характеристики, а также система кодирования всей этой информации и передачи её туда, где она запоминается и используется ПРИШЕЛЬЦЕМ.
  Пока нет улик, позволяющих определить, производится ли анализ этой информации в организме человека со сжатием информации для её передачи, или этот анализ ведется после трансляции в месте её запоминания и хранения в индивидуальном файле.
  Учитывая быстродействие ПРИШЕЛЬЦА скорее всего, это происходит в его выносных устройствах, но может быть, и в центральном процессоре, находящемся в центре Земли...
  
  Не будни перепечатывать сюда всю книгу из 750 листов. Но и приведенные выдержки должны были убедить Вас, наших читателей, что труд, представленный в ней фундаментален, серьёзен, смел и захватывающе интересен.
  Надеемся, что на протяжении всех последующих Глав нашей книги - "МИСТИКА И СНЫ", для объяснение тех или и иных непонятных событий и явлений, мы ещё не раз прибегнем к объяснениям непознанного, приведенных в книге В. Н. Фоменко...
  
  Валентин Николаевич увлекся аномалистикой после того, как в августе 1956 года он наблюдал гигантский НЛО в виде цилиндра диаметром в 100 метров и длиной в километр. НЛО в течении 2,5 часов висел в 50 км северо-восточнее Москвы на высоте около 100 км. Стал интересоваться этой темой, собирать сведения, редки тогда публикации. Вскоре вокруг В. Н. собралась на предприятии группа таких же любопытствующих.
  В середине 70-ых в стране появились "клубы интересных встреч". Подобный "клуб" был организован и в НИХТИ.
  С 1978 года В. Н. начали приглашать в составе группы Ф. Ю. Зюгеля на места посадки НЛО в Подмосковье. А таких мест было много: Шарапова Охота (под Серпуховым), Подрезково, Строкино (у станции Хрипань), под Истрой, несколько посадок у Левковой Горы (около Пушкино), у Лешкова (под Загорском), около г. Фрязино, у деревни Чулково и другие.
  Во время исследования мест посадок НЛО, В. Н. освоил биолокацию. С её помощью определяли особенности и закономерности группового расположения остаточных полей в местах многократных посадок НЛО.
  В это время В. Н. удалось познакомиться и сблизиться с такими же увлеченными людьми, как: с Д. А. Меньковым (из МИФИ), и его женой - И. Г. Петровской (из института космических исследований - ИКИ). Петровская была ученым секретарем несекретной официальной темы по исследованиям НЛО "Сетка АН" в ИКИ. Я стал активным её помощником и соавтором некоторых её отчетов. Когда в ИКИ работы по тематике НЛО стали свертываться, Петровская перешла работать в головной институт МО. Однако, через год, она ушла не только из института, но и из уфологии вообще... Она очень близко к сердцу приняла гибель старшего сына Валентина Николаевича, который утонул во время подводной охоты на мысе Форос. Петровская восприняла это известие, как "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ" уфологам за излишне проявляемое любопытство. Петровская боялась за жизнь дочери...
  Все рабочие материалы Петровская передала Фоменко, вместе с группой, которой она руководила.
   Его биография неразрывно срослась с историей исследований аномальных явлений в стране. С группой соратников, Валентин Николаевич в 1980 - 83 г. г. провел исследование "Ертомской находки", "Черного шара", нападения "шаровой молнии" на альпинистов на хребте Трапеция, обломков сплавов, найденных на Кольском полуострове и под Одессой и случаев ПОЛТЕРГЕЙСТА.
  В 1985 году В. Н. выпустил самиздатовский отчет "Как, кто и зачем проводит полтергейсты" с подзаголовком - "Анализ полтергейста Савиных 1982 - 83 года". С этого момента Фоменко выдвинулся в первые ряды исследователей феномена ПОЛТЕРГЕЙСТА. В. Н. стали публиковать в журналах и газетах, предлагать выступления с лекциями и интервью по радио и телевидению.
  В. Н. признали главным специалистом по ПОЛТЕРГЕЙСТАМ, и в апреле 1993 года его избрали членом-корреспондентом, а в декабре 1998 года - академиком Международной академии информатизации. Кроме того, он стал председателем Комиссии по исследованию полтергейстов и других неизученных явлений. Сначала, с 1984 года, эта комиссия входила в Комиссию по аномальным явлениям Комитета ВСНТО, затем в Комитет энергоинформатике. Впоследствии этот Комитет превратился в Комитет по биоэнергоинформатике, а затем - по экобиоэнергоинформатике при Союзе научных и инженерных обществ СССР.
  В книге Фоменко В. Н. приводится подборка всех зарегистрированных случаев ПОЛТЕРГЕЙСТА и публикаций, свидетельствующих о реально произошедших событиях.
  Приведу для "УЛЫБКИ" выдержку из приведенного в книге В. Н. перечня случаев ПОЛТЕРГЕЙСТА.
  
   Стр. 32.
  1. 6. ГОЛОС НИОТКУДА.
  Десять лет назад, в теплый майский день в Курске произошло событие, надолго выбившее из колеи жителей этого древнего города. Одна пенсионерка пекла к ужину блины. Вдруг, в тот момент, когда она снимала со сковороды очередной аппетитный блин, прямо из стены над плитой рыкнул густой мужской бас: "Что, бабка, блинки жаришь? Угости меня, а не то...". Далее были произнесены слова, которые невозможно произвести в советской газете. Старушка лихорадочно перекрестила стену и бросилась проверять запоры. Никого кроме неё, в доме не было...
  В ближайшем отделении милиции пенсионерку подняли на смех. Женщина, однако, стояла на своем, и заявила, что никуда не уйдет, пока милиция не задержит хулигана. Служители правопорядка, посовещавшись, согласились заглянуть к ней на полчасика. Чтобы время не пропало зря, решили прихватить с собой пару-другую бутылок пива.
  Бабка вошла в дом, а милиционеры, пообещав в случае чего немедленно прийти к ней на помощь, устроились на скамеечке под кустом.
   В предвкушении большого удовольствия откупорили бутылочку, и именно в этот вожделенный миг из благоухающего куста сирени громыхнул отвратительный мужской бас: "Вы зачем, паразиты, сюда пришли? Меня ловить или пиво трескать?". Как пружиной подбросило опешивших стражей порядка. Ринулись по двору, выхватывая пистолеты. А вслед им загремел трехэтажный мат, перемежающийся упоминанием подлинных имен милиционеров с сообщением разных постыдных фактов из их биографий.
  Прибывший отряд блюстителей правопорядка оцепил двор, а затем и весь район. Специалисты - радиотехники привезли аппаратуру для пеленгования источника сквернословия. А голос расходился, охватывая все новые темы с учетом вновь прибывших. Опять фигурировали малопривлекательные эпизоды из их жизни с привязкой к конкретным именам, и, наконец, к большому недоумению собравшихся, по двору разнеслись призывы к свержению существующего государственного строя...
  Несколько раньше подобный "голос ниоткуда" проявился на другой улице. Сначала заподозрили в этих проделках одного из жильцов дома, желавшего "насолить" своей соседке. Однако, скоро пришлось отказаться от этой версии. Таинственный голос демонстрировал сверхъестественную осведомленность.
  Он "видел", как соседка моется в ванной, и в этот момент награждал её разными циничными комментариями. "Подсмотрел", как она пишет заявление в милицию и стал громко читать его прямо в ухо бедной женщине. Стоило ей принести в комнату спрятанный в коробку магнитофон, голос сразу громко возвестил об этом, причем назвал даже марку магнитофона.
  Недели через две тембр голоса вроде изменился. Теперь, по словам свидетелей, в доме зазвучали "политические речи". Невидимка называл Брежнева Лёней и регулярно информировал слушателей о состоянии его здоровья. Наступил день, когда раздался крик, ввергнувший находившихся в комнате в подлинный шок: "Брежнев помер!". Спустя несколько часов это удивительное сообщение было подтверждено в передачах по радио и телевидению.
  Расследователи загадочного феномена столкнулись с очень странными его особенностями. "Голос ниоткуда" с невероятной быстротой перемещался в пространстве. Только что женщина внимала ему на кухне, а он тут же загремел из стоящей неподалеку постройки. Заглянувшие в дом любопытные утверждали, что звук идет из люстры. Другие показывали на дыру в потолке, оставшуюся после ремонта. Работники милиции, бегавшие по двору в поисках сквернослова, слышали голос с разных сторон. Временами он вступал "в переговоры" с жителями дома. "Ты зачем это магнитофон включила?" - слышит женщина, собравшаяся записать речь незваного гостя. - "Да вот, хочу оставить на память твои слова". - "Ах, ты, паскуда, чего надумала! Ни хрена у тебя не выйдет!". Однажды, в присутствии любопытствующих невидимый вещатель начал их корить: - "Ты чего расселся, обить твою медь?", - "Чего приперся?", - "Куда пошел?", - "Зачем встал?" и т. д.
  Подлинная фонограмма находится в милиции, содержит следующий укоряющий текст, адресованный одной из несчастных жертв: - "Ты, что же, лахудра, так долго спишь? Там, понимаешь, двадцать шестой съезд работает, а она прохлаждается! Ну-ка, шалава, метелку в руки - и шуруй вдоль по улице!..".
  Пострадавшие до сих пор думают, что у них работала, по всей видимости, японская радиоаппаратура. Однако попытки запеленговать ни к чему не привели. Более того, обесточивание всего района нимало не повлияло на активность голосового диверсанта. Не обнаружили его и широкомасштабные поиски с собаками.
  Поскольку дело было в застойные времена, причину, в конце концов, "нашли". В местной газете виновницей невероятных событий назвали некую пенсионерку, в прошлом учительницу физики, которая будто бы носила в сумке кассетный магнитофон особой громкости. Разумеется, никто из свидетелей не мог принять эту смехотворную версию. И даже сейчас, спустя десять лет, они остаются в полном неведении. Но в те времена в Курске состоялся суд, правда, очень странный, ибо самих ответчиков на нем не было...
  В общем, очень хотелось все вышесказанное объявить стопроцентной выдумкой. Но вот незадача: подобные события происходили и в других городах. А вот на Томской конференции "Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде", состоявшейся в апреле 1988 года, обсуждался доклад о недавнем кемеровском голосовом полтергейсте. В квартире современного дома звучал голос мужа хозяйки, который в это время находился в семидесяти километрах от Кемерова вверх по течению реки Томь.
  А вот один из последних эпизодов с "голосом ниоткуда". О нем сообщила "Комсомольская правда". 11 января 1991 года. В Сургутском районе Тюменской области оперативная группа во главе с участковым инспектором В. Булышевым засвидетельствовала... насильственный стриптиз! На глазах опергруппы "нечистая сила" сняла с женщин Лукашко и Сениной нижние юбки и кофты, которые бесследно исчезли. В присутствии работников милиции с невидимкой был установлен голосовой контакт. Тот пообещал, что исчезнувшие вещи будут возвращены, если названные женщины уедут из поселка...
  Подготовлено по материалам, предоставленным "Аномалии" коллегами из журнала "Курский соловей".
  Аномалия, 1991, Љ 1, с. 8.
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 3
  
  
   ПЛУЖНИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
   В ИПК МСИП я начал работать 20 апреля 1977 года.
  Оформили меня - старшим преподавателем на кафедру АСУ ТП, которую возглавлял - Серебряный.
  Заведующий кафедрой - Серебряный представил меня как ответственного за вычислительную технику и будущую кафедру АС.
  Вместе со мной названное направление представляли: к.т.н. Алешков Б.М., к.т.н. Воронкова Л.Д. и к. ф-м. н. Коновальцев И.В..
  Вскоре я познакомился с сотрудниками других кафедр, и со многими из них подружился.
  Кафедру конструирования возглавлял Александр Иванович Плужников, кандидат технических наук, доцент. До работы в ИПК, он руководил лабораторией инженерной биолокации в центре "ЭНИОН" федерации инженерии СССР.
  Александр Иванович был известным экстрасенсом, как в нашей стране, так и за рубежом (он входил в десятку популярных в мире экстрасенсов - об этом была опубликована такая толстая более 600 страниц книга в США, которую я сам перелистовал, хотя она была на английском).
  Может быть, меня потянуло к Плужникову то, что ещё работая в НИХТИ, я дружил с таким же незаурядным человеком - Фоменко Валентином Николаевичем. И реальные проявления из области неизвестных аномальных артефактов мне были знакомы по его рассказам.
  Александр Иванович обладал необыкновенными способностями в области биолокации. Работая у нас в ИПК, он, кроме официальной работы, являлся заместителем Председателя Межведомственной комиссии по биолокационному эффекту при Всесоюзном научно-техническом ОБВЕ радиотехники, электроники и связи (ВНТО РЭС) имени А. С. Попова.
  Как раз, когда я уже работал в ИПК, в 1978 году, Александр Иванович получил поручение от правления ОБВА - попытаться применить биолокационный метод для поиска и исследования зоны посадок НЛО, что он успешно осуществил.
  С тех пор началось применение инженерной биолокации в советской уфологии.
   И, хотя специально он никогда сам не обращался к разговорам на эти темы, слава бежала впереди него.
   В начале моего второго учебного года в институте, по просьбе некоторых сотрудников была организована группа по ознакомлению с основами лозоходства. Причём посещение занятий было добровольным. В группу входили преподаватели различных кафедр и методисты учебного отдела. Занятия проводились после работы. Проводил занятия сам Александр Иванович Плужников.
  А.И. Плужников много рассказывал об участии в разных экспедициях по поиску полезных ископаемых: нефти, газа, воды и некоторых руд, а также по поиску следов посадки НЛО. Тогда я не знал, что он участник многих экспедиций официальных и не официальных. Рассказывал он и о поиске в районе Александрова библиотеки Ивана Грозного. Они нашли неизвестные подземные ходы, но, к сожалению, пропавшую много лет тому назад библиотеку так в том месте не обнаружили.
  Он нам много рассказывал об исследованиях, в которых ему приходилось принимать участие.
  В целом его рассказы имели успех у нашей непростой публики.
  
  Например, он рассказывал, как ему приходилось исследовать фундаменты зданий, находящиеся на глубине до 25 метров под землёй.
  Особенно интересными были опыты с определением нахождения больших судов в морских условиях, когда эти суда находились вне зоны видимости, на расстоянии - свыше 40 километров.
   Он вспомнил свой круиз по Средиземному морю, когда он, с помощью рамок, находясь на капитанском мостике, за много километров, смог определять нахождение встречных кораблей за горизонтом, когда этого ещё не определяли корабельные локаторы. Он также определял - наличие проложенных по дну кабелей или трубопроводов (что особенно ценно!).
   Он рассказывал нам о многом. Сейчас в интернете пользуется успехом его статья - "Биолокация - не миф!". Там все эти случаи описаны подробно им самим. Привожу здесь эту статью, так как рассказ о своих работах из уст самого автора будет звучать убедительнее, чем в моем пересказе...
  
  Плужников Александр.
  
  Биолокация - не миф !
  Статья.
  С эпохи Древнего Египта и Рима известен способ поиска подземных вод и руд, основанный на природной способности отдельных людей подсознательно чувствовать наличие искомых геологических аномалий; называется этот способ то лозоходством, то даузингом, то биофизическим эффектом, то биолокационным эффектом и биолокацией.
  Метод биолокации нашел успешное практическое применение в нашей стране и за рубежом. Геологическое картирование, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, поиски и оконтуривание местоположения бывших или утерянных сооружений и коммуникаций, разведка аномалий, угрожающих зданиям, людям, животным, - это далеко не полный перечень задач, которые решаются быстро и экономно в геологии, архитектурно-реставрационном, археологическом деле с помощью этого метода. Разумеется, биолокация в сочетании с другими методами инженерных изысканий и документально-архивным анализом дает наилучший эффект. - Да не миф ли биолокация? - не перестают сомневаться многие ученые, не видевшие работы опытных лозоходцев и даузеров. Наука пока еще бессильна дать строгое объяснение явлениям биолокации.
  "Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов", - писал В. И. Вернадский.
  В печати немало пишется о лозоискательстве, но при этом допускаются различные домыслы или неточности. Так как мне не раз приходилось работать в качестве биолокатора в содружестве с архитекторами, геологами и моряками, то я расскажу о своем опыте.
  Для поиска подземных и подводных объектов мы обычно используем две биоиндикаторные рамки П-образной (типа "двойные усы") или Г-образной (типа "полуторные усы") формы. Рамки я изготавливаю из стальной проволоки диаметром три-четыре миллиметра, с длиной больших усов до трехсот пятидесяти миллиметров, с длиной малых усов до 100 мм и с рукояткой в сто десять - сто двадцать миллиметров. Рамки могут быть цельными и сборными (складными).
  Это так называемые "рамки с вертикальной осью вращения" (геологи чаще всего применяют рамки иной формы, в частности, с горизонтальной осью вращения). В исходном (нейтральном) положении рамки должны находиться в вертикальных параллельных плоскостях, с наклоном усов вниз на два-три градуса. При движении оператора биолокации рамки свободно держатся в руках на уровне пояса, на ширине плеч.
  В моменты реакции оператора на искомую аномалию рамки изменяют взаимное положение, скрещиваясь под каким-то углом в результате действия биолокационного эффекта. В ходе биолокации ассистент оператора отмечает границы аномальных зон контрастными флажками или плоскими метками для последующей топографической съемки и фотографирования. При работе с движущегося автомобиля или морского судна фиксация аномалий производится иначе.
  Мой многолетний опыт практических поисков и отдельных экспериментов по заказам архитектурно-реставрационных, инженерно-строительных и других организаций позволяет сделать следующие выводы.
  Опытный оператор может производить избирательную биолокацию искомых объектов со зрительно-словесной психологической настройкой одновременно на: а) объект поиска; б) направление поиска (вертикальное, горизонтальное, наклонное под заданным углом к горизонту и др.); в) дистанцию (или глубину) поиска.
  Работа требует соблюдения режима, иначе наступает переутомление, падает работоспособность, особенно быстро это обнаруживается при движении по пересеченной местности, при плохой грунтовой и погодной обстановке, при сильной качке судна или лодки.
  Мне приходилось исследовать остатки фундаментов зданий на глубине до двадцати пяти метров, а вести разведку нефтяных залежей - на глубине до 3800 метров. Биолокацию больших судов в океанических и морских условиях мы вели на расстоянии до сорока километров.
  Приходилось работать и в поле, и в лесу, в полупустыне и в горах, на реке и на море, на улицах и в зданиях, доводилось исследовать почву, асфальт, бетон, каменную мостовую, битый кирпич, чугунные плиты, пашню, снег, лед на водоеме, в ясную и дождливую погоду, в жару до плюс 35№C и в мороз до минус 30№C, при тихой погоде и при волнении моря до шести баллов.
  Можно заниматься биолокацией и поздно вечером, и глубокой ночью, когда меньше различных помех, пешком и на автомобиле при скорости до сорока километров в час. Однако подробную разведку и оконтуривание аномалии лучше вести пешком, при многократном пересечении аномальных зон с целью повышения надежности и уменьшения погрешности оконтуривания. Физическая усталость, промозглая и ветреная погода, реплики и помехи со стороны случайных лиц, внезапные препятствия на пути оператора, конечно, резко снижают эффективность его работы.
  Результаты биолокации подтверждаются или аннулируются раскопками или бурением, натурным обследованием местности или старых построек, сравнительным анализом исторических и других документов, независимыми съемками нескольких операторов. Для повышения эффективности поиска заказчик (например, главный инженер проекта, главный архитектор проекта) должен произвести архивно-исторический и проектный анализ местности, используя научно-литературные источники, архивную и проектную документацию, в том числе о расположении инженерных коммуникаций в зоне поиска. Нельзя заставлять оператора искать что попало, где попало и когда попало! Его работа заключается в том, чтобы узнать искомый объект среди прочих, ненужных в данное время.
  В период с 1970 по 1981 год мне пришлось работать по заданиям объединения Росреставрация треста Мособлстройреставрация и других организаций (особенно в содружестве с ведущими архитекторами Н. Н. Свешниковым, Н. И. Ивановым, Л. К. Россовым). Работы проводились на территориях монастырей, кремлей, усадеб, главным образом в Москве, Серпухове, Можайске, Звенигороде, Волоколамске, Александрове, Туле, Киеве, в Бородинском заповеднике, а также в Тульской и Ярославской областях.
  
  В поселке Большие Вяземы Московской области было произведено исследование территории бывшей усадьбы царя Бориса Годунова. Проверка исторических данных с помощью биолокации позволила найти и оконтурить все основные бывшие постройки: деревянный и каменный дворцы, деревянные стены и все шесть башен усадебной ограды, ров по наружному периметру стен, а также фундаменты утраченных элементов собора. В частности, оказалось, что существующая "падающая" звонница, которую ранее уже выправляли, стоит на месте бывшей проездной башни (со сдвигом) и частично перекрывает своей подошвой бывший ров. Не здесь ли кроется причина ее недавнего большого перекоса?
  В музее-усадьбе Л. Н. Толстого в Ясной Поляне в результате биолокации было найдено, оконтурено, а затем подверглось успешным частичным раскопкам каменное основание бывшего деревянного дворца, в котором родился писатель. Позднее для целей реставрации усадьбы была проведена биолокация инженерных коммуникаций, отсутствовавших в послевоенной технической документации, дренажные системы вокруг дома Волконского, литературного и бытового музея, теплотрассы, линии водопровода и канализации, линия газопровода.
  Большие биолокационные исследования с частичными раскопками проводились на поле Бородинского сражения 1812 года, главным образом, по разведке бывших многочисленных фортификационных сооружений. Биолокация была использована при реставрации разрушенной части Колоцкого монастыря.
  Интересные поиски были во Владычном и Высоцком монастырях в Серпухове и Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде.
  В январе 1973 года по заданию института Мосгражданпроект на территории Паркового района Подольска была проведена биолокация утраченных, заброшенных подземных горных выработок, где в конце XIX века добывался известняк для отделочных работ. До настоящего времени сохранились лишь четыре заваленных входа в штольни на крутом берегу реки Пахры. Положение штолен и штреков не было известно, так как никаких внешних признаков на поверхности земли они не имеют. Глубина залегания ожидалась около девяти-двенадцати метров, но планов штолен не сохранилось. Оконтуривание штолен было необходимо для определения возможности строительства зданий повышенной этажности и рационального их размещения. Ассистентом оператора выступал геофизик А. В. Дернов, мы протрассировали четыре штольни на территории парка, прилегающих улиц и дворов на расстоянии до семистах метров от берега реки. По нашему заключению, между штольнями имеются беспорядочно расположенные штреки, их подробное исследование не производилось, но ширина штолен - в пределах 1,3 - 2,1 метра.
  Для контроля положения осей штолен было произведено бурение скважин диаметром 146 миллиметров и глубиной до 20 метров. Из семи пробуренных скважин в четырех были отмечены провалы бурового снаряда, а в трех зафиксированы обвалившиеся выработки с твердой кровлей и подошвой. Штольни оказались расположенными на глубине десяти-тринадцати метров. Применение биолокации дало возможность институту сэкономить около 450 тысяч рублей.
  В одном поселке у реки Пахры было построено школьное здание из сборного железобетона. Но и биолокация, и работы энтузиастов-спелеологов (А. В. Дернов, И. Ю. Прокофьев и др.) показали, что здание поставлено над густой сетью заброшенных подземных выработок известняка, находящихся всего в нескольких метрах от поверхности. Выяснилось, что две разведочные скважины, традиционно пробуренные перед началом строительства по углам будущего здания, случайно прошли мимо подземных пустот. Так что биолокация оказалась точнее метода официальной экспертизы.
  Сознанию лозоходцев открываются подземные ходы и помещения, калориферные системы, заброшенные горные выработки, закрытые каналы с теплотрассами и другими коммуникациями, склепы, братские могилы, засыпанные ямы, рвы и овраги, зоны зыбучего песка, бывшие фортификационные сооружения; остатки деревянных стен и фундаментов, башен, тынов, палисадов и колодцев, облицовка подземных ходов и помещений; остатки белокаменных и кирпичных стен, столбов, крылец, лестниц и фундаментов, а также мест их бывшего расположения, облицовка подземных ходов, помещений, теплотрасс; кабели и трубопроводы в грунте и в закрытых каналах, металлические связи и арматура бывших построек, затопленные и заиленные металлические объекты...
  В последние годы все более актуальным становится применение биолокации для определения различных энергетических аномалий в окружающей среде, не безвредных для здоровья людей и животных. Это зоны восходящих и нисходящих потоков силового поля Земли, по-видимому, приуроченных к икосаэдро-додекаэдрической структуре (Н. Гончаров, В. Макаров, В. Морозов); зоны остаточных излучений, очевидно, связанных с шаровыми молниями и другими явлениями в атмосфере; геопатогенные зоны, способствующие развитию тяжелых болезней, возможно, связанные с тектоническими и радиоактивными процессами в верхних слоях земной коры.
  
  Поисково-разведочные работы на нефть и газ отличаются большой трудоемкостью и высокой стоимостью. При этом большое количество поисковых и разведочных скважин оказывается непродуктивным, что приводит к значительным расходам средств.
  Летом 1978 года были проведены предварительные опыты биолокации нефтяных залежей на суше - в одном из районов Ставропольского края.
  Опыты проводились на известных геологам нефтяных месторождениях с глубиной залегания продуктивных пластов в диапазоне от 3000 до 3800 метров - при движении оператора пешком и на автомобиле.
  Осенью 1979 года были проведены предварительные опыты биолокации газовых залежей на суше - в одном из районов Московской области. Опыты проводились в зоне газохранилища, созданного в двух горизонтах. Планы горизонтов совпадают. Биолокация осуществлялась из автобуса, который шел по дорогам и улицам со скоростью тридцать-сорок километров в час. Регистрация степени реакции оператора проводилась в отдельных точках пути, назначавшихся ассистентами и расположенных на дистанциях до четырехсот метров. Для биолокатора такой режим работы очень утомителен.
  Осенью 1979 года мы провели опыты биолокации геологических аномалий в море и в океане с борта большого судна при глубине моря от десяти до двух с половиной тысяч метров. Судно шло со скоростью девятнадцати узлов (тридцать пять километров в час), при волне до шести баллов, крепком ветре. Работу вели днем и до глубокой ночи, сериями наблюдений по пять или десять минут, охватив при этом 250 пунктов. После сопоставления наших наблюдений с известными литературными данными уже после рейса все убедились в целесообразности таких работ.
  Летом 1980 года на судне Черноморской геофизической экспедиции объединения Союзморгео в присутствии геологов и геофизиков из Одессы, Краснодара и Москвы (В. И. Самсонова, А. А. Шиманского и др.) были проведены систематические опыты биолокации газовых и газонефтяных залежей глубиной до 2500 метров.
  В ставропольских, подмосковных и черноморских экспериментах разработка маршрутов движения по районам аномалий (известных геологам и неизвестных оператору биолокации), все записи и обработка результатов делались официальными представителями нефтегазовых организаций без участия автора. Были отмечены и погрешности биолокации. В целом же результаты наблюдений на семьдесят процентов совпали с данными геофизическими или буровыми.
  
  В октябре 1979 года в морских и океанических условиях с борта теплохода были проведены отдельные опыты биолокации надводных судов, не видимых наблюдателю. Опыты проводились в светлое и темное время суток, в присутствии вахтенных штурманов и рулевых. Высота мостика над морем восемнадцать метров, дальность видимого горизонта девять миль, максимальная дальность лоцируемого судна - до двадцати двух с половиной миль (около 40 километров). Проверка данных биолокации велась через бинокли. Результаты биолокации признаны весьма положительными.
  Во время черноморских экспериментов метод биопеленгации был успешно применен для поиска малозаметного буйка в условиях волнения моря. За ночь судно сдрейфовало в сторону, а, не найдя буек, невозможно было продолжать исследования. Оператор биолокации обнаружил буй за одну минуту, капитан судна, посмотрев в бинокль, подтвердил показания оператора.
  В марте 1981 года под Москвой (силами института Мингео) было проведено пятое Всесоюзное совещание по использованию биолокации в народном хозяйстве; в семинаре участвовало девяносто пять специалистов из шестнадцати городов, в их числе было восемнадцать докторов и кандидатов наук, представлявших двенадцать министерств и ведомств.
  Большинство докладов и сообщений было посвящено вопросам эффективного применения биолокационного метода при поисках и разведке месторождений пресных, термальных и минеральных вод, при инженерных изысканиях на местах будущего строительства, при изучении причин аварийности дамб, жилых и промышленных объектов. Большой интерес вызвали доклады инженера В. С. Стеценко о практике применения биолокации в руководимой им специальной опытно-методической партии Укрспецбиолокация.
  Семинар наметил ряд методических и практических задач в области инженерной биолокации, предложил оперативно информировать Межведомственную комиссию по биолокационному эффекту о полученных результатах. О биолокации существует немало литературы.
  ..................................................................................................
  В своей статье - "Биолокация - не миф !", Александр Иванович Плужников доступно рассказывает о своем участии в работах по биолокации.
  Но не нужно думать, что это направление в науке о неизведанном так спокойно и свободно завоевывало и в нашей стране и в мире свое право на существование. Хотя эти и другие подобные методы были известны с давних времен: с помощью лозы отыскивали воду в пустынях, кладоискатели использовали свои методы... Как-то все эти истории существовали на грани мифов. И вот, в наши дни, это направление биолокации получило неожиданное развитие. Правда, речь идет не о кладах, а о других свидетельствах прошлого, - об археологических памятниках.
  Просматривая статьи, помещенные в ВИКИПЕДИИ о биолокации, я набрела на материалы ФОРУМА " Воинов Света "Необьяснимое" Virgula ". Форум был посвящен проблемам БИОЛОКАЦИИ.
  На форуме был поставлен конкретный вопрос - "Где еще применяется Биолокация?". Но самыми интересными были выступления, которые ставили под сомнение успешное применение БИОЛОКАЦИИ в практических мероприятиях.
  
  Пример 1.
  На Бородинском поле местный музей заинтересовался расположением так называемых волчьих ям - круглых шурфов диаметром два и более метра с деревянными колами в центре. Сверху ямы маскировались ветками и травой. Предназначались они для заграждения от атакующей конницы Наполеона.
  С той поры прошло почти два столетия. За это время волчьи ямы полностью сровнялись с земной поверхностью, а почвенный горизонт многократно перепахивался. Никаких зримых признаков существования волчьих ям не осталось. Геофизические методы в таком случае бессильны. Можно было бы выкапывать разведочные канавы, но такой способ слишком дорог и трудоемок.
  А. И. Плужников, один из основоположников российской школы биолокации, обследовал территорию с помощью биолокационной рамки и указал места расположения ям. Последующие раскопки в подавляющем большинстве подтвердили его прогноз.
  "Между прочим, - пишет Плужников, - иной раз биолокаторам удаются вещи на первый взгляд совершенно невероятные. Так мои коллеги обнаружили на Бородинском поле место, где был смертельно ранен генерал Багратион".
  
  РЕПЛИКА:
  Правда, в этом случае не вполне ясно, каким образом подтвердилось это указание: соответствующих документов нет, да и свидетелей не осталось... Шутки шутками, однако некоторые результаты биолокации вызывают не только сомнения, но и недоумение, удивление. Возможно, в подобных случаях мы сталкиваемся с загадками, понять которые с позиций современной науки невозможно.
  
  Пример 2.
  Сошлемся еще на одно высказывание А. И. Плужникова: "Одно из перспективных направлений - морская археология. В 1990 году к нам приезжал известный американский биолокатор Стефан Шварц, автор книги о биолокации в археологии. Он рассказывал, что при проведении морских исследований у них на корабле находятся до семи биолокаторов... А ведь морская археология - это не только поиски легендарной Атлантиды, это и вполне реальные, более того, крайне необходимые работы. К примеру, лет пять тому назад мы передали Союзсудоподъему отчет и устную информацию о наших возможностях в проведении поиска затонувших кораблей..."
  
  Реплика:
  По словам Плужникова, в море можно использовать биолокацию для регистрации подводных лодок или встречных судов в условиях плохой видимости, когда они находятся в мертвой зоне радиолокатора. Правда, разрешения на проведение серии экспериментов по использованию биолокации в судоходстве и тем более на использование метода на практике получить энтузиастам не удалось. Современные навигационные приборы достаточно надежны, а главное - они имеют вполне определенные достоинства и ограничения, которые учитывает наблюдатель. Он не просто верит показаниям приборов, но имеет возможность их проверять, уточнять, дублировать.
  При использовании биолокации ситуация иная. Приходится верить оператору, полагаясь на его интуицию. А если она подведет? А если оператор не сумел должным образом настроиться и сделать точные определения? Конечно, по примеру С. Шварца можно пользоваться данными нескольких операторов. Но и тут не все просто. Как учитывать их результаты? Выводить средние показатели? Но ведь в действительности кто-то ошибается, а кто-то сообщает достоверную информацию. В среднем же получится полуправда-полуложь, доверять которой вряд ли разумно.
  Наконец, есть проблема ответственности. В случае неудачи оператор биолокации всегда может сослаться на субъективные обстоятельства: плохое самочувствие, рассеянность, психологические помехи и т. п. А производство требует инженерного подхода, возможности контроля и ответственности конкретного исполнителя. В результате мы приходим к очевидному и неоригинальному выводу: для инженерных целей биолокация должна использоваться в сочетании с другими, традиционными (техническими), методами.
  
  Ну, что же! Пожалуй, с этой точкой зрения нельзя не согласится. И в одном из выступлений было уточнено, что это обстоятельство учитывается в технической биолокации (название условное), призванной определять неисправности и указывать возможные аварийные ситуации технических систем и сооружений. Пожалуй, наиболее оперативно и наглядно проводятся биолокационные исследования различных трасс, коммуникаций. Так, на 400-километровой линии газопровода Торжок - Минск - Иванцевичи оператор В. М. Филимонов обнаружил две аномальные зоны с интенсивной коррозией. По заключению треста "Гипроспецгаз", для данных целей метод биолокации эффективен. В настоящее время общая протяженность исследованных таким образом трасс составляет тысячи километров. Делается это официально, на основе трудовых соглашений. А если организации берутся оплачивать данные работы, значит, есть в этом производственная необходимость и экономическая целесообразность.
  При Минэнерго России и Украины действуют специальные, курсы, где учат применять биолокацию для поисков повреждений электрических кабелей. Правда, оператором способен стать не каждый. Но после отбора наиболее перспективных учеников и недолгого обучения результаты получаются хорошие. Согласно справкам заказчиков, точность определений поврежденных участков составляет около 30 сантиметров. Можно себе представить, насколько облегчается обслуживание трасс и коммуникаций, когда биолокаторы предварительно проводят свои обследования!
  На форуме Вице-президент Ассоциации инженерной биолокации Владимир Григорьевич Хлопков и его сотрудница Лидия Дмитриевна Графонова рассказали о многих случаях успешного использования этого метода. Один из них может показаться поистине ошеломляющим.
  Их группа проводит, в частности, биолокационные обследования и диагностику оборудования промышленных предприятий с целью определения аварийных участков. На одном из заводов в Западном Казахстане бригада операторов ассоциации составила прогноз возможных критических ситуаций. Вечером того же дня на указанном в прогнозе участке разрушилась стенка крупной емкости, и хранившееся там ядовитое вещество попало в окружающую среду. На других объектах, признанных опасными, были своевременно приняты профилактические меры.
  
  Реплика:
  Подобное предвидение, можно объяснить и не выходя за границы традиционной науки. Ведь если биолокационное обследование проводилось визуально, операторы имели возможность бессознательно уловить неявные признаки аварийного состояния определенных объектов, а биолокационные рамки среагировали на увиденное.
  
  Пример 3:
  На Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе начальник лаборатории технического надзора поставил перед группой почти неразрешимую задачу: дать биолокационный прогноз возможных случаев травматизма. Это, по существу, была попытка заглянуть в будущее, обреченная с позиций современной науки на неудачу.
  Две группы операторов, работая независимо, постарались справиться с этим заданием. По их прогнозу, на одном из участков в определенный срок могло произойти дорожно-транспортное происшествие, в результате которого человек получит-тяжелое увечье. Эти данные были, конечно, приблизительные.
  Затем попытались конкретизировать событие. В результате было выявлено, что, скорее всего, под большегрузный автомобиль попадет женщина. Такие сведения получили операторы обеих групп. Кроме того, они уточнили: автомобиль будет двигаться задним ходом и несчастье случится вечером.
  Какой критерий оценки работы оператора биолокации? Наличие проверяемого результата. В приведенном выше примере прогноз подтвердился, что и зафиксировал акт о несчастном случае. Пострадавшими оказались две женщины. Наезд совершил автомобиль "КамАЗ" с полуприцепом для перевозки длинных грузов при движении задним ходом.
  
  Реплика:
  Этот факт, конечно, проще всего счесть сомнительным, недоказанным или случайным совпадением. Тем самым определится его принадлежность к мирам воображаемым, а не к реальности.
  
  Пример 4:
  Одна из нетрадиционных и достаточно загадочных областей применения биолокации - медицина. Вот свидетельство А. И. Плужникова: "Однажды моя знакомая рассказала мне удивительную, на ее взгляд, историю. Неподалеку от Москвы в небольшом, доме располагается некое учреждение, а в нем - в одной из комнат - бухгалтерия, где работают самые обычные служащие. И вот что странно: за несколько лет жертвами неизлечимой болезни здесь стали уже пять человек.
  Приехав туда, я узнал, что дом этот раньше принадлежал супружеской чете, и эти люди тоже как-то очень быстро, друг за другом, сошли в могилу. Выяснилось, что большую часть времени муж и жена проводили в той самой комнате.
  Я начал исследование, и вскоре стала понятна причина болезни. Дело в том, что комната... оказалась в центре активной геопатогенной (вредной для здоровья) зоны шириной три и длиной шесть метров. Люди, которые находились в комнате непродолжительное время, никакого дискомфорта не испытывали, а постоянные обитатели, увы, страдали куда сильнее.
  Это одна из экологических задач, которые мы решаем, - поиск зон повышенного риска... Выполняем заказы учреждений, промышленных предприятий, частных лиц... На крупных предприятиях под Самарой и Москвой мы исследовали планировку кабинетов руководителей (директоров, главных инженеров). Люди прислушались к нашим рекомендациям и сразу почувствовали себя лучше. Это не случайно, ведь геопатогенные зоны оказывают на человека очень сильное воздействие..."
  
  Реплика:
  Операторы биолокации проводят экологические работы, определяя источники и интенсивность загрязнения наземных и подземных вод, почвы. Подобные исследования по сути своей вполне обычны, хотя и выполняются с помощью экзотичного, можно сказать, метода.
  
  Пример 5:
  В некоторых же случаях применение биолокации и ее результаты - или сообщения об этих результатах - могут вызвать не только изумление, но и недоумение. Так, кандидат геолого-минералогических наук Ю. Кононов в статье "Снова о Туринской плащанице и не только о ней" (Наука и религия. 1990. Љ 11) утверждал: "Опытами Т. П. Решетниковой (киевская группа комиссии биолокации) доказано, что биополе человека, которое относят к слабым видам энергии, оказывается - способно изменять процесс релаксации (ослабления) протонов при ядерном магнитном резонансе, а также... вызывать взаимопревращения химических элементов в биологических объектах". В этом случае вызывает сомнение не только сам факт психического воздействия на элементарные частицы, но и возможность посредством биолокации уловить подобные тончайшие явления микромира.
  В той же статье говорилось: "Мы решили установить, обладает ли фотография плащаницы биолокационным эффектом... Эффект был зарегистрирован работами нескольких операторов". Причем обследовали они копию весьма посредственного качества из газеты.
  
  РЕПЛИКА:
   Вывод исследователи сделали довольно странный. Оказывается, не имеет значения, чем пользоваться - оригиналом или копией: "Интенсивность биолокационноге эффекта... при этом практически совпадает". Но ведь оригинал они не изучали вовсе! (Странно уже то, что сама по себе фотография служила объектом биолокации, выступая в роли "заместителя" оригинала.)
  Возможно, по фотографии в определенных случаях можно установить состояние человека на тот момент, когда производился снимок. Но как она может сообщить о том, что случилось с человеком позже? Вообще, что означает биолокационный эффект по отношению к фотографии? Какие могут исходить из нее излучения? Может быть, оператор на основе зрительных впечатлений бессознательно строит какие-то догадки? Или он с помощью фотоснимка "настраивается" на некие информационные сигналы, поступающие от человека?
  По-видимому, из этой гипотезы исходят те биолокаторы, которые работают с фотографиями. Хотя и в этом случае возникают непростые вопросы, удовлетворительный ответ на которые вряд ли возможен...
  
  Ну, вот, мы с Вами, нашими читателями побывали на форуме и услышали гром баталий, разгоревшихся вокруг проблемы биолокационных опытов.
  Мне кажется, что не нужно забывать, что в споре рождается истина. И, конечно, нужно отделить яйца от плевел. Нельзя все проблемы навешивать на "БИОЛОКАЦИЮ". Но это не означает, что пользы от применения биолокации в практических мероприятиях больше, чем высказываемых сомнений.
  Форум в итоге согласился с тем, что, если смотреть на Истину с разных сторон - можно и увидеть ее со всех сторон...
  ..................................................................................................
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ВИКТОР.
  Когда Плужников проводил семинары для сотрудников ИПК, особенно всех заинтересовали практические занятия.
  Александр Иванович сказал, что каждый человек, может научиться проблеме поиска потерянных вещей. И это тут же продемонстрировал слушателям. Мы стали постепенно этому учиться почти на каждом занятии.
   Он же продемонстрировал П-образные и Г-образные рамки. И почти все слушатели сделали такие рамки для себя. Он обращал наше внимание на то, что поиск вещей не обязательно должен вестись с помощью вспомогательных вещей. И он показал, что просто через кисти рук, может определить предмет и найти его.
  Практические занятия проходили по такой схеме: один из слушателей выходил, мы прятали какой-нибудь предмет. Потом входящий должен был его отыскать. Не сразу, но постепенно мы все научились это делать. Причём, сначала с помощью рамок, а потом некоторые просто с помощью рук (ладоней). Интересно и то, что Александр Иванович обращал наше внимание и на то, под каким углом к рамке ищется предмет.
  Я тоже немного научился владеть рамками. Мне и раньше приходилось искать какие-то утерянные дома вещи. Я всегда правильно находил направление поиска, а после обучения - у меня это стало получаться намного лучше. Мне, кажется, что во мне это было заложено когда-то раньше. Правда, с течением времени это качество постепенно стало уменьшаться, а в последнее время мне эти способности приходилось применять крайне редко.
  
  ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА.
  В данном случае, Виктор скромничает. До сих пор, если дома что-нибудь пропадает, я всегда прошу его отыскать - пропавшую вещь. У него практически, это всегда получается, особенно, если он остается один, и может спокойно сосредоточиться. А причину пропавших вещей, мы всегда сваливаем на домового. Ему скучно, вот он и играет с нами в прятки...
  .......................................................................................
  
  С Александром Ивановичем Плужниковым мне пришлось в жизни ещё раз встретиться, когда я работал заместителем директора в Люберцах. Его, наверное, заставили по каким-то причинам, уйти из ИПК Станкопрома и я рекомендовал его директору Акбашеву принять на кафедру конструирования к Новикову. Так наши дороги ещё раз пересеклись.
  После того, как я уволился из ИПК в Люберцах, куда я перетащил Плужникова на работу, мы с Александром Ивановичем больше не встречались. Правда, мне пришлось один раз обратиться к нему за помощью, когда у нас пропал сын. Он дал телефон знаменитого экстрасенса Сафонова. Я позвонил ему. Он сказал, что готов встретиться. Ему нужны подробности произошедшего, и тогда он постарается нам помочь.
  Одновременно я обратился за помощью к Наталье Степановне, той самой, которая была известным экстрасенсом и, будучи врачом, работала в реанимационном отделении, возвращая к жизни наших разведчиков и людей высокой и опасной профессии. Именно она свершила на наших глазах чудо, подняв Олега с постели, когда он лежал обездвиженный с дикими болями в позвоночнике.
  Наталья Степановна выслушала меня, и сказала, чтобы мы не волновались. С Олегом всё в порядке, и скоро он вернётся домой. Поэтому беспокоить Сафонова мы не стали...
  
  Но вот однажды я прочитал небольшую статью, которая по своей сути являлась РЕКЛАМНОЙ. В ней давалось определение понятию - БИОЛОКАЦИЯ, перечислялись области её использования, а в итоге стояло ПРЕДЛОЖЕНИЕ: -
  - ЗАКАЗАТЬ ПОИСК ПАТОГЕННЫХ ЗОН.
  Авторами этой рекламной статьи значились:
  ПЛУЖНИКОВ Александр Иванович -
  Профессор Института искусства реставрации, ведущий научный сотрудник по биолокации в Ассоциации безопасности "Петровка". 1928 - 2011 г. г.
  РУСИНОВ Александр Владимирович -
  Некоммерческое партнёрство "Русское биолокационное общество", учёный секретарь Экспертного совета по биолокации при Союзе архитекторов России, подполковник запаса.
  
  Статью привожу здесь полностью.
  
  Свыше 8 тысяч лет на земном шаре применяются народные методы поиска информации в среде обитания: биолокация, или радиэстезия, или даузинг, или лозоходство которые получили широкое развитие в средневековой Европе и особенно - начиная с XX века, по всему миру.
  Мы живем в социо-технических системах повышенного риска, вызванного действием природных, технических и социальных факторов. Отечественный и мировой опыт свидетельствует, что можно и нужно существенно повышать качество среды обитания с помощью профессиональных специалистов БИОЛОКАЦИИ (биолокаторов, радиэстезистов, даузеров) на стадиях нового проектирования, строительства, эксплуатации, ремонта зданий и сооружений.
  Инженерная биолокация
  
  ИНЖЕНЕРНАЯ БИОЛОКАЦИЯ - это неразрушающие методы ЭКСПРЕСС-ПОИСКА ИНФОРМАЦИИ в окружающей среде, основанные на биолокационном эффекте (без использования сложных технических средств). Они весьма эффективны на суше и на море, в нормальных и экстремальных ситуациях, в частности, в сочетании с традиционными визуальными и приборными методами.
  Что может дать инженерная биолокация для повышения комфорта, здоровья и безопасности людей, прочности и долговечности зданий и сооружений, существенной экономии энергетических и материальных ресурсов?
  Задача 1
  Детальная биоэнергодиагностика мест расположения существующих и проектируемых зданий и сооружений: обнаружение и оконтуривание подземных инженерно-геологических аномалий, угрожающих прочности и устойчивости объектов; определение прочностных характеристик хранилищ топлива.
  Основная цель: выработка практических рекомендаций по корректировке генплана участка застройки, а также конструкции фундаментов, стен, перекрытий и инженерных коммуникаций.
  Основные стадии работы:
  •поиск зон слабого грунта (перекопы, насыпи, бывшие свалки, захоронения);
  •поиск зон структурно-неустойчивого грунта (плывуны, трясины);
  •поиск крупных пустот, природных и антропогенных (карстово-суффузионная опасность, скрытые подземные ходы и помещения);
  •поиск зон возможного оползня (обвалы, осыпи, лавины);
  •поиск геодинамических тревожных зон (места внезапного стихийного бедствия типа миниземлетрясения);
  •поиск зон нарушения прочности и плотности фундаментов, стен и перекрытий реконструированных зданий и сооружений;
  •выработка практических рекомендаций для проектировщиков и заказчиков.
  
  Другими словами, если есть сомнения при постройке зданий, сооружений - пригласите специалиста биолокации и вы получите в подарок одну эфемерную субстанцию - уверенность. Да, именно уверенность в том, что построенный дом в грамотно выбранном месте принесёт только гармонию и радость!
  Задача 2
  Детальная биоэнергодиагностика мест систематического пребывания людей в помещениях, особенно замкнутых и заглубленных (обнаружение и оконтуривание зон повышенного риска для здоровья, работоспособности и безопасности людей). Особенно это актуально для персонала, находящегося в повышенных степенях готовности.
  Основная цель: выработка практических рекомендаций по расположению мест работы и отдыха людей, по корректировке генплана участка застройки, по корректировке планировки помещений.
  Основные стадии работы:
  •поиск невидимых геопатогенных аномалий (с восходящими и нисходящими энергопотоками), длительное пребывание в которых способствует развитию тяжелых и неизлечимых болезней (онкологических, сердечно-сосудистых и др.), снижение самочувствия и работоспособности, повышение усталости людей, возникновения нештатных ситуаций;
  •поиск невидимых технопатогенных аномалий (в частности, хемопатогенных и некропатогенных);
  •поиск крупных невидимых социопатогенных зон, связанных с прежними социальными событиями насильственного характера (места преступлений, массовых беспорядков, казней, самоубийств и проч.);
  •обнаружение отдельных строительных и конструкционных материалов, мебели, предметов интерьера, вредных для здоровья и работоспособности конкретных лиц;
  •выработка практических рекомендаций для проектировщиков и пользователей.
  Другими словами, если есть сомнения в правильности выбора спального места или рабочей зоны - пригласите специалиста биолокации. Здорового сна. И творческих вам удач!
  Задача 3
  
  Биолокационный поиск мест предаварийного состояния в сложных ответственных и опасных технических системах индустриального, транспортного и энергетического характера.
  Основная цель: профилактика природных, техногенных и антропогенных аварий и катастроф. Стадии биолокационных работ могут быть весьма разнообразными.
  Подобные работы должны проводиться опытными инженерами-биолокаторами обязательно в содружестве со специалистами - эксплуатационниками данного объекта.
  Другими словами, если есть сомнения в точном и эффективном определении мест аварии или, не дай Бог катастрофы, - пригласите специалиста биолокации!
  Итак, методы инженерной биолокации следует применять силами специалистов-биолокаторов, по возможности в сочетании с традиционными методами поиска информации.
  Плужников А.И., профессор, почётный член Русского географического общества; 1928 - 2011.
  Русинов А.В., НП "Русское биолокационное общество", подполковник запаса.
  Заказать поиск патогенных зон!
  ..................................................................................................
   Судя по этой рекламной статье, Плужников А. И. и Русинов А. В. выполняли договорные работы, проводимые с использованием методов ИНЖЕНЕРНОЙ БИОЛОКАЦИИ.
  Я рад за Александра Ивановича, что ему его способности пригодились для зарабатывания средств - в те трудные для всей станы годы...
  Лично мне - к. т. н., доценту, приходилось преподавать в школе информатику и затем, ежедневно отвозить на своей машине обеды в организацию, где моя жена подрабатывала поваром...
  ..................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 4
  
   НАТАЛЬЯ СТЕПАНОВНА
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  Раз уж мы упомянули о Наталье Степановне, и о том, какие события нас с ней свели, расскажу об этом подробнее.
  В 1984 году тяжело заболел Олег.
  Еще в детстве ему был установлен диагноз - СКАЛИОЗ II степени. Спасали его, как могли. Два раза он лежал по несколько месяцев в больнице .
   Первый раз - в 3-ьем отделении ОРТОПЕДО - НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕЫ, которая находилась на Поперечной просеке, в Сокольниках.
   Поскольку это было в Москве, навещали Олега часто, не пропуская установленные родительские дни, а гостинцами и игрушками старались задобрить его терпение.
   Он писал нам письма, и при встречах пугал нас угрозами, что, если мы его из больницы не заберем домой, он из больницы сбежит.
  
   8.09. 73 г. ДОРОГИЕ ПАПА, МАМА, МОРСКИЕ СВИНКИ И ЭЛЬКА!
   Я пишу 8-го числа. В нашем 3-ем отделении палат: 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 и 25. Наша палата под номером 19. В нашей палате было 5 человек, стало 6 человек. В 18, 20, 21, 22, 23, 24 и 25-ой - девки. Лишь одна наша палата с мальчишками. Я сегодня получил по русскому языку - 4, по математике - 5, по чтению - 5, по рисованию - 5, по труду - 5.
   Вы ко мне приезжали 6-го октября. А я в этот день ничего не съел. А всех все угощали. Я угощал, но не хотели брать, а я всё повкусней брал. Сок манго хватило на день и ещё на утро. Мы занимаемся зарядкой в будние дни, а не делаем в субботу и воскресенье.
   У меня кончились чернила. Осталось немножко, привезите чернильницу и чернила. Мы не купаемся потому, что нет горячей воды.
   Как живёте? Да, ещё хорошо, что в палате 7 кроватей, а нас 6 человек.
   Как живут бабушка и дедушка?
   Друг у меня - Кашкин Костя. Жив здоров! Как учиться Элька?
   У нас в классе 3 человека, но одна девочка уезжает. Чернила кончились, пришлось попросить у мальчика. Приезжайте 21 октября. Потому что в это прошедшее воскресенье выпускали гулять 1-ое отделение, а нас должны пустить на третье воскресенье. Потому что мы третье отделение.
   Как живёт Андрей?
   Я напишу на конверте сзади слова. Если эти буквы будут стоять не ровно, то письмо открывали на почте.
   Привет бабушке, дедушке, Эльке, Альме, свинкам, Андрюшке. И ещё привет Пете, Миле и дяде Володе.
   Целую. ОЛЕГ.
   ..................................................................................................
  
   8.10.1973 года. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА. МАМА И ЭЛЬКА!
   Я вам пишу в 4 часа вечера. Ещё не начались уроки. Вернее, уже начались. Если бабушка ещё не уехала, скажите ей, чтобы захватила тетрадки. Пускай приезжает, когда хочет, лучше к 10-и часам, но гуляем мы с 12-и часов до 13-и часов. Здесь скучно. Завтра позвоню маме. Сегодня первый раз делали массаж - 10 минут на спине и 5 минут на животе. А, в общем, в этом массаже ничего хорошего нету... Пишу плохо, потому что спешу написать в перемену.
   И ещё сегодня я написал письмо бабушке и дедушке.
   Жду ответа. Мама, если я не позвоню, значит, я не смог.
   Целую.
   ОЛЕГ.
   P. S. Дальше на листочке обведена очке ладошка Олега, а на ней написано:
   На ладошке - "Привет!". А дальше на каждом пальчике, начиная с мизинчика - дедушке, бабушке, тёте Миле, дяде Володе и Андрюшке.
   ..................................................................................................
  
   9. 10. 73 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА, ЭЛЯ И ДРУГИЕ!
   Мама, наверное, уехала, потому что она уезжает в субботу, а я пишу в понедельник, Я пишу плохо, потому что я пишу лёжа, в тихий час. Посылаю вам свой зуб. Если он не окажется в конверте, значит, он упал на пол ваш. Этот зуб из моего рта, Он молочный. Когда я этот зуб сам вырвал, то на его месте остался ещё. Наверное, корень. Ребята говорят, что это корень и этот корень остался, потому что из этого корня вырастет коренной зуб.
   Приезжайте в воскресенье, 21 октября. У нас родительский день. И посмотрите то место, где выпал зуб. Я получил оценки плохие.
   Русский язык - 3/4. Математика - 4/5. Чтение - 5/5.
   Сегодня купались второй раз. Привезите чернила, гостинцы, конверты, привезите колбасу, у нас ребята тянут её на ниточке, а я возьму её в родительский день. Можете привести любую колбасу, даже копчёную, но лучше без жира. Колбасу тут не примут в гостинцах.
   Нам первый раз задали стихотворение. Я уже писал, что за него получил 5.
   Привет всем. Целую. ОЛЕГ ДУДКО.
   ..........................................................................................
  
   9. 10.73 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И МАМА И ЭЛЬКА!
   Я вам пишу 3-ье письмо и опять в уроки, вернее, в перемены. Всё-таки здесь плохо. Охота домой. Письмо дойдёт, наверное, когда бабушка ко мне уже приедет, а, может быть, и заберёт.
   Второй раз делали массаж, теперь я точно засёк время - 17 минут на спине и 3 минуты на животе.
   Когда я звонил маме, то истратил лишних 15 копеек, потому что не умел пользоваться телефоном. Я бросил пятнадцати копеечную монету, набрал номер, раздался голос дядьки, я забыл, как его зовут. А, чтобы тебя услышали, нужно нажать кнопку. А я нажал кнопку, когда он несколько раз сказал - Алло! И быстро положил трубку. И мои 15 копеек пропали, но вторую пятнадцатикопеечную монету я уже использовал правильно и дозвонился к маме. Точь в точь такое же письмо я написал бабушке и дедушке.
   Жду ответа. Целую.
   ОЛЕГ.
  
   В конце письма обведена ладошка Олега с надписями на пальчиках: привет бабушке, дедушке, тёте Миле, дяде Володе и Андрюшке.
   .................................................................................................
  
   10 . 10. 73 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА, МАМА И ЭЛЬКА!
   Сегодня приезжала бабушка. Вместо учебника русского языка привезла учебник литературы. Тетради я не взял, потому что меня должны выписать.
   Сейчас кончились уроки. Завтра или послезавтра меня вы уже заберёте Скучно. Это моё последнее письмо. Завтра позвоню маме... Бабушка оставила мне пять пятнадцатикопеечных монет.
   Сегодня делали третий раз массаж 12 минут на спине и 3 минуты на животе. В гимнастике 7 упражнений делаешь, когда ходишь. Одно - стоя или сидя или у стенки и 15 лёжа. Меня сказали, выпишут, когда будет главный врач, а он на следующей неделе уедет в отпуск. Поэтому, нужно немедленно звонить на этой неделе сюда, чтобы успели показать ему, что нужно и чтобы меня выписал. А, хотя заведующая и сама меня выпишет, если он уедет.
   Жду ответа. Целую.
   ОЛЕГ.
   А дальше опять та же ладошка Олега с надписями на пальчиках: тёте Миле, дяде Володе, бабушке, дедушке и Андрюшке.
   ..................................................................................................
  
   10.10.73 г . ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА, МАМА, ЭЛЬКА И ТАК ДАЛЕЕ!
   Я посылаю подряд второе письмо. Передайте, пожалуйста, бабушке, чтобы они в воскресенье не приезжали. Сегодня она с Милой приезжала. Я сказал, что мы гуляем в воскресенье, а мы не гуляем, потому что воспитательницы не работают. Пришлите конверты. Приезжайте все в субботу. К половине двенадцатого, даже можете попозже. В час или пол второго у нас обед.
   9-го и 10-го получил оценки - математика - 4, 4. русский язык - 4, 4. чтение - 5. Вечером мы гуляем после ужина. Ужин в 6 часов. Или до ужина, но больше всего - после ужина.
   Всем привет и животным. Всех целую.
   ОЛЕГ.
   .............................................................................................
  
   17.10.73 г. МИЛЫЙ МОЙ ОЛЕЖЕНЬКА!
   Пишу тебе письмо из города Риги. Учусь хорошо на курсах. Выбрали меня старостой. Город красивый очень. Когда будет у нас машина, поедем сюда всей семьёй. Очень я по тебе соскучилась. Купила красивые Рижские значки. На одном изображён Карлсон. А ещё я себе купила шубу чёрную. Приеду - в ней к тебе приду. Я всё думаю - как там папа с Элей без тебя? Они же оба такие не приспособленные.
   Через несколько дней все к тебе приедут в родительский день. Так что я тебя могу поцеловать только в шейку, в письме.
   Я очень рада, что ты хорошо учишься. Когда приеду, пойду в школу, к учительнице, и расскажу ей про твои хорошие отметки. Но, если ты не захочешь, я не пойду в школу, а ты сам, когда приедешь - отнесёшь туда дневник.
   Ну, ладно, Олежатенка, целую тебя крепко-крепко.
   ТВОЯ МАМА ИРА.
   Можешь всем в воскресенье от меня привет передавать.
   .................................................................................................
  
   22 . 10. 73 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ ЭЛЯ И ПАПА!
   Я пишу в тихий час, после родительского дня. Папа сказал Эле, что тут пускают с 18-и лет. Когда мама приедет, пускай она вместе с мамой приедет в субботу или в воскресенье. Я её жду. Волк всем нравиться. Три те волка взяли две медсестры и та воспитатель, которая разрешила повесить четвёртого волка над моей кроватью. К нам прибыл ещё один мальчик... Помнишь, я тебе показывал Кривошеева. Его выписали. А вместо него поступил другой мальчик. Его зовут Коля. Он тоже в третьем классе. Теперь нас стало двое в нашем третьем классе - я и Коля. Спасибо за значки.
   Сегодня я получил оценки - по русскому языку - 4, по математике - 4, по чтению - 5.
   На родительском дне бабушка сказала, что две свинки вы отдали. У нас осталось тоже две свинки - белая и Чебурашка. Как там Альма? Андрей, куда-нибудь, наверное, записался? Вернее, записался в кружок какой-нибудь? Мы сегодня купались в бассейне. Я говорил, что бассейн был спущен. В самом глубоком месте было по колено, потому что его ещё не налили до конца.
   Если это письмо дойдёт до того, как тётя Мила приедет ко мне, то с ней передайте две контурные карты. Потому что ещё - Коле, у него нет. Коле скоро будут делать операцию. У него чего - то с ногой.
   Жив, здоров. Как вы живы здоровы? Как живёте?
   Только пускай обязательно, когда мама приедет из командировки, то тогда пускай с Элькой приедет в субботу или в воскресенье. Ко мне обязательно с Элькой, а то её не пустят в родительский день.
   Привет дедушке, бабушке, тёте Миле, дяде Володе и Андрюшке с тётей Шурой и с дядей Колей.
   Целую. ОЛЕГ.
   ...................................................................................................
  
   Письмо из Риги.
   24.10.73 г.
   МИЛЫЙ МОЙ ОЛЕЖЕНЬКА !
   Вчера было воскресенье, и к тебе приезжали, наверное, все в гости. И гостинцев тебе передали, наверное, много вкусных.
   А здесь, в Риге идёт дождь со снегом. То темно-темно, а то, вдруг, тучки разбежатся, и солнышко покажется.
   Здесь, в городе много старых улочек - таких узеньких, что и машина не проедет. Стоят разные красивые башни, а над ними, на высоких шестах - золотые петушки. Раньше считалось, что такой петушок оберегает город от нападений.
   В субботу мы все ездили на море. Море здесь красивое. Я думаю, что когда у нас будет машина, мы все вместе сюда приедем, и ты увидишь, какой красивый здесь берег из песка и ракушек. А ракушки - маленькие, и как будто перламутровые. Я набрала две горсточки, и привезу домой. Может быть, вы захотите ими оклеить какую-нибудь коробочку, или ещё чего-нибудь?
   А море сейчас холодное. И чайки плавают по волнам возле берега, а когда замёрзнут - выходят на берег, и ходят по песку.
   Ты, наверное, уже выучил все упражнения, и плавать научился? Интересно, хочется тебе домой, и опять в свою новую школу пойти? Или тебе так нравится, что ты ещё согласен "посачковать" в больнице?
   Ты уже совсем большой. Скоро тебе 10 лет. Уже сейчас я всё думаю - что же тебе дарить на день рождения? И машины у тебя есть, и игрушки разные есть. Ну, да ладно, уж что-нибудь за оставшийся месяц придумаем.
   Я купила тебе маленькие подарки - новый ремень к брюкам, а то ты в больнице поправишься, и брюки не будут на пузике держаться. И ещё для этого же купила тебе подтяжки. Будешь у меня, как настоящий взрослый мужчина. Ещё купила я тебе значок - "А ну-ка погоди!". На кусочке дерева сделан значок - только его нужно не пристёгивать, а пришивать.
   Знаешь, здесь в Риге очень хорошие магазины. Я, может быть, ещё что-нибудь встречу для тебя, но пока больше ничего не купила. Папе я купила всё то же самое, что и тебе (ремень и подтяжки). Только папа ещё об этом не знает, потому что, я ему всё это подарю, когда приеду. А тебе я пишу, потому что ты не увидишь, как я буду разбирать чемодан. Ёлке я купила туфельки - коричневые, из замши. Бабушке и тёте Миле я купила по брошечке. А вот что подарить дедушке и дяде Володе? Я думаю, может быть, тоже подтяжки? Ну, что-нибудь придумаю. Купила я ещё домой чайный сервиз.
   Сюда в командировку приезжал дядя Саша Смирнов. Я с ним передала папе с Ёлкой гостинцы. Здесь есть такой сыр, которого нет в Москве - сыр с тмином. Знаешь, есть такой чёрный хлеб с зёрнышками, которые называются тмином. Так вот, в сыре - такие зёрнышки, и он пахнет тмином. Мне кажется, что он на любителя, но попробовать я им его передала.
   Они, наверное, тебе передали значок, который я тебе прислала? Там такой смешной человечек - забыла, как его зовут? Ты мне потом подскажешь - как его имя.
   Как чувствует себя девочка, которой сделали операцию?
   Ты теперь всё понял, чтобы не доводить себя до 3-ьей степени, и до операции? Нужно спать на жестком, делать гимнастику, ходить в бассейн, и, наверное, делать массаж. Но это всё ты будешь знать лучше нас, и сам будешь следить за собой, и нам подсказывать, что мы должны тебе делать.
   Целую тебя 100 раз в шейку, в глазки. Очень по тебе соскучилась. В субботу, прямо с поезда, когда папа меня встретит, приедем к тебе, чтобы передать передачу, и помашем тебе в окошечко. Только сейчас холодно, И открывать окно нельзя.
   Ещё раз целую тебя.
   ТВОЯ МАМА ИРА.
   ..................................................................................................
  
   14.11.73 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МАМА, ПАПА И ВСЕ ДРУГИЕ!
   У нас 18, в воскресенье родительский день. Как всегда, он начинается в 10 часов, а кончается в час. Привезите тетрадки по русскому языку 10 штук, и по математике 10 штук. Привезите ручку с открытым пером. Колбаски - незаметно.
   Папа, я не звоню, потому что на 1 этаже, где я звоню, карантин. На 1-ом этаже 5-ое и 1-ое отделения, и поэтому я не звоню. А, вообще, карантин в 1-ом, 2, 4 и 5-ом отделениях. А у нас нет карантина. У меня шатаются 3 зуба, а 4-ый зуб я вырвал. Помните, я вам посылал зуб. Это зуб по счёту 5-ый.
   Да, ещё на родительский день привезите мандаринов и гранаты, побольше сока любого.
   Оценки плохие. Русский язык - 4,4,3. Математика - 4,5,4. Чтение - 4,5. Природоведение - 5. За четверть: Русский язык - 4. Математика - 5. Чтение - 5. Природоведение - 5. Труд - 4. Рисование - 4.
   Да, ещё на родительский день напомните о том, что я должен отдать белую рубашку.
   Мы играем в игру, в переписку. Ошибок не считайте.
   Я пишу 14 ноября. Мы сегодня ходили в бассейн. Воды было много, в самом глубоком месте - с ручками, а в самом мелком - по колено. А вода тёплая - притёплая.
   Привет дяде Володе, тёте Миле, дедушке и бабушке, Андрею.
   Целую. Всех.
   ОЛЕГ.
   ..................................................................................................
  
   Свой день рождения Олег встречал уже дома.
   Его поставили на учёт, и вот, уже в 1976 году нам пришло уведомление из института протезирования с вызовом Олега на обследование и дальнейшее лечение в больнице.
  
   ОФИЦИАЛЬНОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ:
  Просим Вас привести ребёнка 3 февраля 1976 года к 10 часам в Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения по адресу: Москва, 2-ой Донской пр. д. 6/4. Метро - станция "Октябрьская". Троллейбус 33, 62, 4, 7, автобусы 108, 196, 144, до станции - "улица СТАСОВОЙ" - для обследования и решения вопроса о дальнейшим лечении его в Московской областной ортопедо-неврологической больнице.
  
  Главный врач больницы - П.В. ПАХОМОВ.
  ..................................................................................................
  
   Нам, после обследования, действительно предложили положить Олега в больницу для длительного лечения. Обследование показало, что у него - сколиоз 2-й степени. Без лечения: Следующая стадия - может развиться горб.
  
  Больница оказалась в Наро-Фоминском районе Московской области, в Бекасово. Правда, больница называлась санаторием, но это не меняло суть дела. Режим там был больничный.
  
  Олегу очень не нравилось находиться в санатории. При каждом свидании он устраивал нам скандалы и требовал, чтобы мы его забрали домой. А однажды он нам поставил ультиматум: если мы его не заберём домой, он разобьёт в отделении телевизор, чтобы его выгнали за хулиганство. В конце концов, мы сдались, и забрали его домой раньше срока.
  
  Дома установили для него особый режим. Нам рекомендовали "мягкий" корсет, чтобы поддерживать спинку в прямом положении, не сутулится. Но мы от этой меры отказались, решили, что это будет действовать на психику. Но сами всё время следили за ним. - "Сиди прямо" - стало нашей любимой фразой. А вечером, когда он ложился в кровать, я ему делала массаж. Ему нравилось. Чтобы как-то развлечь его во время массажа, я придумала игру - "в пироги". Я ему говорила - "Сыпем муку...", и делала пальцами лёгкие постукивания, имитируя сыплющуюся муку. Затем - "Наливаем молочко". Потом - "Замешиваем тесто" и т.д., пока не начинали "Печь пироги". И каждый раз я ему пальцами делала различные манипуляции. Может быть, не совсем настоящий получался массаж, но пользу он принёс, безусловно.
  
  
   Быстро летят годы. Олег вырос. И не просто вырос, а вытянулся вверх почти до 2-х метров. Видимо, заболевание в детстве сколиозом сказалось на возрастном формировании тела. Он был худеньким. Стараясь не отставать от сверстников, не отлынивал ни от каких физических нагрузок и дома и в институте... Причём, он стал неплохо прыгать в высоту (что ему делать было категорически нельзя).
   Видимо, не вполне окрепший позвоночник не выдержал и "поплыл".
  У него образовались грыжи, смещение и защемление диска позвоночника. Сначала были боли только в спине и в ноге. Он ходил прихрамывая. Потом боли усилились. И, наконец, они стали такими сильными, что Олег не мог даже наступить на ногу. Кончилось тем, что он свалился в постель...
  Врачи говорили, что нужна операция. Защемлённый диск нужно удалять, и вместо него вставлять искусственный, металлический. Может быть, я не правильно излагаю суть болезни, но помню точно, что операция грозила инвалидностью. Он мог бы помещен и остаться в коляске на всю жизнь. Это было ужасно. Олег кончал институт. Впереди вся жизнь. Дома молоденькая жена и годовалый ребёнок. Голова от мыслей шла кругом...
  Перебрали всех знакомых, которые могли помочь хотя бы советом. Наконец, обратились по телефону к Коле Макаровцу. Он в это время уже переехал из Бийска в Тулу, где работал генеральным директором ГУП ГНПП "СПЛАВ". В 1985 году он получил Ленинскую премию. Человек он был известный не только в своих кругах, и, естественно, круг знакомых у него был широкий. Мы даже не ожидали, что он сразу же отзовётся и предложит помощь.
  История Колиного знакомства с Натальей Степановной началась где-то за год-два до этого. Отдыхал он в закрытом санатории для высокопоставленных деятелей. Коля строго придерживался установленного режима и чётко выполнял распорядок дня. В свободное время занимался спортом. На корте он несколько раз проиграл в теннис женщине, на много старше себя. Она подтрунивала над ним, но он всё равно проигрывал. Они познакомились. Беседуя, они прогуливались по аллеям парка. Она рассказала о себе. Она военный врач, прошла войну вместе с мужем тоже врачом.
  Работала она сейчас врачом - реаниматором в 4-ом Управлении. Обслуживала она работников КГБ. В основном, она "вытаскивала" разведчиков, возвращающихся из-за границы или привозимых. Их профессия, как поётся в песне - "И опасна и трудна...". Поэтому довольно часто ей приходилось реанимировать их в прямом смысле этого слова.
  Она рассказала, что в составе 20 военных медиков, (из них она одна - женщина), в конце войны была направлена в Тибет для получения специальных знаний в области народной медицины. Все они получили полный объём знаний и навыков и стали знаменитыми врачами (экстрасенсами), обладающими очень большой целительной силой. Именно там их научили работать безвозмездно. И только один из них потом употребил полученные знания для собственной выгоды.
  Ещё во время войны, она получила ранение в печень. Причём осколочные ранения так начинили печень, что вынимать осколки не предоставлялось возможным. Так она и продолжала жить с нашпигованной металлом печенью. Она носила постоянно бандаж, защищающий печень от всяких случайностей.
  Но именно это обстоятельство наградило её способностью - подпитываться солнечной энергией, и этой космической энергией - лечить людей. Кроме осколков в печени, космическую энергию притягивал ещё и большой серебряный крест, который она никогда не снимала. Она скоро приобрела широкую известность. Своего кабинета, кроме рабочего, у неё не было, а желающих получить её помощь возрастала с каждым днём. Тогда она стала по выходным дням выезжать за город, в Усово. От платформы "Рабочий посёлок" в сторону от Москвы шла одноколейка до Усово и туда редко ходили электрички. Отсюда много лет спустя Виктор иногда ездил в другую сторону - до Отрадного, а чаще до Беговой, когда работал в том районе.
  Чтобы попасть "на прием" к Наталье Степановне, надо было проехать на электричке, а потом пройти тропинкой в лес. Там, в лесу - раскинулся лагерь из палаток. Люди приезжали из разных городов. Многих привозили и приносили на носилках. Это были больные, ожидавшие помощи.
  Наталья Степановна приезжала, отдыхала, играла в теннис. Её встречали, поили чаем. И она лечила, лечила, лечила... Лечила с раннего утра и до того момента, когда заходило солнце. С этого момента силы покидали её, так как всю свою энергию она за день уже отдала, а новой получить вечером и ночью не могла.
  
  Когда Наталья Степановна рассказала о себе Коле, он отнёсся к её рассказу недоверчиво. Она заметила это, усмехнулась, и пригласила Колю зайти к себе в номер. Она предложила обследовать его. Действительно, она "осмотрела" его "руками" - продиагностировала. Затем предложила ему сесть на стул, спиной к ней. Она сделала ему массаж верхней части спины. Он рассказывал нам, что оставалось впечатление, что её пальцы ввинчиваются в мышцы спины. Через некоторое время, окончив массаж, она предложила Коле проверить спину руками и в зеркале. Он удивился. Исчезла "горбушка". Это, когда ниже шейных позвонков образуется на спине "горб" из плотных отложений солей и всяких других жировых накоплений и шлаков.
  Во время пребывания в санатории, Наталья Степановна провела Коле ещё несколько сеансов "омоложения", после чего Коля вернулся домой вдвойне оздоровленным.
  Коля нам дал телефон именно той Натальи Степановны, с которой он познакомился в санатории. Предварительно он ей, конечно, позвонил.
  Коля нас предупредил, что денег за лечение она никогда и никаких не берёт. Любит цветы. Вегетарианка. Поскольку она приедет после работы, её надо встретить, а по окончании сеанса отвезти домой.
  Готовились мы все дружно. Олег лежал в постели в квартирке, где они жили с Таней и Димкой. Поскольку он лежал в комнате, стол накрывали в кухонке. Приготовили жареных цыплят. Заварили вкусный чай. Эля сделала ленивые голубцы - без риса и мяса. Отварила капустные листы. Каждый из них закрутила конвертиками, в виде голубцов, обжарила в масле и подала со сметаной.
  В качестве подарка мы приготовили ей банку с чёрной икрой (мои родители привезли её из очередной поездки в Астрахань), бутылку Алтайского бальзама (нам раньше подарил Коля) и огромный букет цветов, которые привезли с дачи и поставили в таз с водой - так много их было.
  Витя встретил и привёз Наталью Степановну на машине. Перед нами была женщина, с простым русским лицом, седоватыми волосами, очень приветливая на вид. Она помыла руки и сразу прошла к Олегу. Нас попросила не входить. Через пару минут она позвала - родителей, т.е. меня и Виктора.
  Она задала вопрос - "Он крещённый?", мы ответили - "Нет". (Потом этот грех мы исправили). Она нас отругала, и сказала, чтобы мы это немедленно сделали. Потом выпроводила нас опять из комнаты.
  Минут через пятнадцать она вышла к нам и сказала - "Ну, а теперь можно пить чай". Не все уместились за кухонным столиком, но угощали Наталью Степановну дружно все. Ей очень понравились Элины голубцы. Она даже спрашивала - как их готовить, попробовала кусочек цыплёнка, с удовольствием пила чай. Потом неожиданно сказала - "А что же мы пьём чай одни? Позовите Олега". Мы думали, что ослышались. Она подтвердила - "Зовите, зовите!".
  Мы позвали. И не поверили глазам: в комнату вошёл улыбающийся Олег...
  Наталья Степановна провела ему первый сеанс - раздвинула позвонки, вправила диски. Сделала массаж. Накрыла его тёплым шерстяным платком. И спустя некоторое время, когда его мы позвали, вышел к нам...
  Мы были свидетелями чуда. По другому это не назовёшь... Ведь, врачи от него уже отказались, а на операцию пока не решались мы...
  Наталья Степановна сказала, что для полного выздоровления нужно провести 10 таких сеансов. Мы с Виктором отвезли на машине её домой. Она пригласила нас зайти к себе - посмотреть, как она живёт. А жила она не обычно.
  Все полы и стены в квартире были выстланы натуральной доской, которая пахла лесом, свежестью. И вообще всё в комнате благоухало цветами, зеленью, и, будто после грозы - озоном. Мебели почти не было, только самое необходимое: стол, стулья, кровать и что-то ещё. Дома всегда Наталья Степановна ходит почти вся раздетая и босиком. Наверное, это здоровый образ жизни. Жаль очень, что мы не переняли его для себя...
  Мы должны были уехать в отпуск, в Северодонецк по путёвкам. Без нас Наталья Степановна обещала на следующей неделе опять приехать к Олегу. Мы проинструктировали и Олега и Таню, как надо её встретить.
  Вернувшись из отпуска, мы узнаём следующее. Наталья Степановна приехала сама после работы. Никто её не встретил. Она провела сеанс, после которого очень устала. Был вечер, и восстановиться она уже не могла.
  Наша неопытная молодёжь сказала ей - "Спасибо", после чего она поплелась "своим ходом" на метро...
  Больше она к ним не приезжала. Поэтому, к сожалению, позвоночник у Олега остался не долеченным. В последствии Олег сам следил за своим здоровьем - закалялся, делал упражнения и массаж. Позже он познакомился с очень опытным и теперь уже известным и популярным мануальщиком - Сергеем, у которого наблюдается, и при необходимости к нему обращается.
  Когда мы стали "журить" молодёжь за легкомысленность, нас, в свою очередь, "пожурила" Танина мама - Лариса Михайловна. Она сказала, что нужно было не им, а ей поручить встречать и провожать Наталью Степановну, и тогда было бы всё в порядке...
  Но содеянного не вернёшь. А ответственность за поступки появляется с возрастом...
  
  ДОБАВЛЯЕТ ВИКТОР
  Хочется рассказать о Наталье Степановне известный случай. В Ташкенте заболел и слег в постель сын министра МВД. Сын не мог самостоятельно двигаться, тогда отец связался с Москвой. И ему посоветовали обратиться за помощью к Наталье Степановне, которая прилетела в Ташкент по его вызову. Дома у министра она выпроводила всех из комнаты сына и, вероятно, провела все необходимые мероприятия. Сколько времени она провела в городе - мы не знаем. (Думаю не мало!). После лечения сын министра встал и, практически, был почти здоров. Хотя министр хотел отблагодарить по полной, но Наталья Степановна подарков не приняла (в соответствии со своими убеждениями). Тогда к отлетающему домой самолёту отец прислал машину полную цветов. (Этот рассказ передавался от одних ее клиентов к другим - поэтому за точность и правдивость изложения мы не отвечаем. Мы, единственно, что точно знаем, что с нашим сыном произошло то же самое!).
  В жизни мы ещё раз обращались к Наталье Степановне за помощью, когда Олег пропал у нас. И она правильно проконсультировала нас. Виктор, работая на Молодёжной, один раз заезжал к ней домой. Она по-прежнему жила в той же комнате, правда, уже совсем одна...
  
  Продолжение следует!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"