Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия Наших Жизней" Книга 5 "мистика И Сны" Глава 2 - Сны Явные И Разные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вещих снах, об общении в снах с родственниками, ушедшими в мир иной, и о простых снах, которые являются отражением жизни...

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  .................................................................................
  
  КНИГА 5
  МИСТИКА И СНЫ
  .................................................................................
  
  ГЛАВА 2
  СНЫ ЯВНЫЕ И РАЗНЫЕ
  
  ...............................................................
  .......................................................................
  
  
  ВВЕДЕНИЕ
  Наталья Петровна Бехтерева советовала - разгадывая сны, не надо обращаться к сонникам. Сны сами по себе могут исполняться - "один в один". А могут своим содержанием подталкивать к их смысловому намеку на происходящее сейчас, а, иногда, и в будущем.
  Я поздно начала записывать свои сны, и то - далеко не все, а периодически. Тем не менее, у меня есть много любопытных и даже вещих снов. Я пришла к выводу, что - просто сны (не вещие), тоже несут в себе много информации, которая, как в зеркале, отражает настроение и переживание человека в данный текущий период.
  Поэтому, я постараюсь, независимо от того, когда они снились, разместить их в соответствии с теми или иными событиями.
  И ещё мне хотелось сказать, что сны бывают черно-белые, и - цветные. Раньше я не обращала внимание на цвет моих снов. Но вот как-то задумалась - почему мне не снятся цветные сны. Я стала просыпаясь утром, стараться вспомнить - какого цвета мне снился сон. Через некоторое время я проснулась, и четко вспомнила, что мне снилось яркое солнце. В следующий раз - зеленый луг. И почему-то сны были всегда окрашены одним цветом.
  И, наконец, я стала видеть красочные сны. В зависимости от их эмоционального настроя, краски сна могли быть яркими или туманными. Иногда в снах преобладали два - три цвета, а порой сон мог сверкать всеми цветами радуги. Наверное, этому есть объяснения. Но я так глубоко не залезала в теорию сновидений. Поэтому я постараюсь просто рассказать о снах, которые мне снились.
   Начиналось всё с того, что у нас на полке собралось много разных сонников. Иногда, когда какой-нибудь сон особенно встревожит, рука тянется к одной из книг и ищешь - к добру сон или к неприятностям. Редко бывает к добру. Чаще - к болезням или неприятностям.
  Но больше всего меня возмущало, что в трактовке всего одного какого-нибудь КЛЮЧЕВОГО СЛОВА набирается столько противоречивых и противоположных по значению смысловых понятий, что совершенно не понятно - к чему бы это снился сон: к худу, или к добру?
  А иногда и того хлеще. С детства часто слышали например примету, что, если снится говно или вши - это к деньгам.
  
  В БОЛЬШОМ СЕМЕЙНОМ СОННИКЕ О. СМУРОВОЙ написано следующее:
  ГОВНО
  Говно во сне - знак неудач, измены, убытков, разочарований, развода, неприятностей и козней врагов. Увидеть говно в своем доме иногда может означать перемену места жительства вследствие каких-то неприятностей. Опорожняться в публичном месте - знак неудач и потерь вследствие того, что какие-то секреты станут известны.
  ВШИ
  Видеть много вшей у кого-то - знак выгоды и прибыли. Видеть на себе много вшей - к болезни и неудачам, а убивать их - знак избавления от проблем и волнений. Поймать вошь во сне - к болезни. Видеть очень много вшей - к бедности и несчастьям. Если во сне вы стряхнете их с себя до того, как проснетесь, то вам удастся справиться со своими бедами.
  Комментарии, как говорят - излишни.
  Так что, со временем я перестала заглядывать в сонники вообще, хотя иногда, когда сон не удается понять, приходится залезать и в эти, порой интересные значения слов, приведенные в сонниках.
  Но иногда сны бывают настолько ясными, что и разгадывать их не нужно. Кроме того, за целую жизнь заглядывания в сонники - в голове накопилось столько логических подсказок для разгадывания снов, что и в книги-то заглядывать не обязательно.
   А насчет вещих снов, я это понимаю так. Где-то есть Всемирное информационное поле, в котором записана информация как о прошлом, так и о будущем всех и вся. Напрямую подключаться к этому информационному полю могут только "избранные". Но таким "избранным", в принципе, может стать каждый, если будут невольно созданы необходимые условия. Обращение к информационному полю происходит только на уровне подсознания, а до нашего сознания информация доходит через наши сны. То есть мы черпаем ее через наше же подсознание. Поскольку это не тексты, которые нам даются в режиме вопрос - ответ, информация нам передается в виде смысловых символов, которые человек должен расшифровать сам. А уж как он это сделает, зависит от его глубинной эрудиции.
   Мне кажется, что если человека мучают: какая-то мысль, идея, неприятности, проблемы и т.д., на уровне подсознания это прокручивается постоянно, даже, если ты об этом не думаешь. Напряжение постепенно возрастает и, таким образом, создается прорыв и подключение подсознания к Всемирному информационному полю. Это мои личные сумбурные размышления на тему - что такое сны.
  
   ЧАСТЬ 1
  
   "В ЦАРСТВЕ СНА И СМЕРТИ".
  
  И, хотя я в сонники залезаю крайне редко, у меня есть любимая книга с трактованием снов. Автор - Евгений Цветков. Книга называется - "В ЦАРСТВЕ СНА И СМЕРТИ".
  А. Воскресенский, кандидат филосовских наук, заведующий отделом Философского общества СССР так отзывается о Е. П. Цветкове.
   .............Он, отходя от традиции психоаналитического объяснения нашего подсознательного мира - не водит сновиденческие события к первичным прототипам, детским травмам или конфликтам. Он исходит из толкования сновидений, как искусства, как индивидуального творчества личности, поддерживая этим тысячелетнюю практику истолкования предсказания оракулов, притчи мудреца, отрывка священного текста..............
  .................СОН имеет свою логику, это не логика здравого смысла, а логика художественная, правда искусства, сходная с интуитивным озарением ученого, поэтическим вдохновением художника, основанных на работе сознания и подсознания над фактами, наблюдениями, переживаниями и проблемными ситуациями повседневной жизни...................
  ....................Авторская позиция приближается к концепции Юнга, теоретические взгляды которого с большим опозданием входят в научный оборот нашего общества, вызывая к себе пристальное внимание.........................
  ........................................................................................
  
  И ещё приведу здесь мнение о Цветкове такого известного астролога, профессора, как Сергей Вронский.
  .....................Ориномантика - слово, наверное, такое же старое, как само человечество, ибо означает оно искусство толкования снов, а сны сопровождают человека всю его жизнь.............................
  .....................Отлично помню библиотеку моей бабушки, которая искусно владела астрологией, целительством, гаданием и другими видами сокровенных наук. На книжных полках выделялись своими кожаными переплетами Древнекитайский, Древнеегипетский, массивный Ассиро-Вавилонский Сонники, а также различные европейские издания. Во всех них бабушка прекрасно разбиралась и давала верные истолкования снов тем, кто приходил к ней за помощью и советом................................
  ......................Я всегда верил снам, у меня они были пророческими и вещими. Помню, что в ночь с 4 на 5 марта 1953 года я видел, как Сталина тащили за ноги по Красной площади. Кто-то сорвал с него сапоги, кто-то стащил китель, а один побежал с ножницами и обрезал усы. Я рассказал свой сон близким и добавил: он умер.
  Действительно, вскоре мы услышали официальное сообщение об этом.
  В ночь с 17-го на 18-ое ноября 1986 года вижу, что нахожусь на берегу небольшой, но очень чистой и прозрачной речки. Мимо проходит монах и предлагает купить рыбу. Я покупаю её на последние деньги.
  А утром приходит ко мне мастер из телефонного узла и ставит телефон - первому в нашем доме как инвалиду войны...................
  ............................Решив написать краткий отзыв о книге Евгения Цветкова, я провел мини-социалогическое исследование с друзьями и незнакомыми людьми - нужен ли им сонник?
  Опрос показал, что большинство высказалось положительно: да, такое издание необходимо. Это были люди молодые, студенты, школьники, представители мира искусства и художеств, рабочие, домашние хозяйки.
  Во встречах с представителями технических наук и профессий ответы были уже более сдержанными. В них были и сомнения, и возражения, и ирония.
  А из семи академиков - трое от точного ответа уклонились, а четверо были против, объясняя, что сны - это результат и последствия стрессовых ситуаций, переедания, продукты психологической неустойчивости человека Они категорически отвергли как само знание снов, так и возможность их истолкования. Но таких непримиримых противников оказалось очень мало, и я удовлетворен результатами своего домашнего социологического опроса. Получилось, что 90 % тех, с кем я вел переговоры, дружно поддерживали идею выпуска системного Сонника, сделанного Е. Цветковым.
  А что касается стопроцентного единодушия, то его не бывает даже в одной семье. Помню, что бабушка и мы, внуки, верили своим снам, отец не хотел даже об этом слышать, а мама занимала нейтральную позицию. Но никто друг другу не мешал..............................
  Сергей Вронский, профессор. Астролог.
  .........................................................................................
  
  
  Содержание книги Цветкова Е. П. отличается от многих других Сонников и своей сутью и составом Глав. Я не собираюсь сюда переписывать всю книгу, но на отдельных моментах постараюсь задержать Ваше внимание.
  А начну я с того, чем Цветков заканчивает свою книгу. Это -
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  
  По утверждению всех Сонников, сны могут толковаться в зависимости от того, под какой день недели они снились, какого числа, месяца или какой день лунного календаря.
  Так, сны под воскресенье сбываются до обеда. А сны под пятницу более всего наделены вещим смыслом. Сны под субботу - очень серьёзные. А под четверг - больше всего относятся к делам и отношению с начальством.
  Когда снятся сны плохие, желательно, чтобы они не сбылись. Для этого у разных народов существовали различные обряды, позволяющие отвести дурной сон. Можно во сне попросить помощи или указания (так поступали древние греки, засыпая в храме, и надеясь, что божество явится во сне и поможет.
  Древние китайцы возжигали в кумирне перед идолом курительные свечи, падали ниц и старались заснуть. Во сне божество давало указание).
  Понятно, что одно и то же содержание сновидения, например, сон, предвещающий неприятности, может относиться и к семейной жизни, и отношению с друзьями, и к делам по службе. Сны могут сбыться скоро или через какое-то время.
  В дополнение к настоящему Сборнику, и для развлечения здесь помещена таблица, в которой обозначена связь между сном, его толкованием и числом месяца, когда снился сон.
  Серьёзно относится к тому, что написано в нижеследующих таблицах, извлеченных автором из одного старорусского Сонника, не советуем, хотя, какой-то смысл в них может быть и содержится. Если наша физиология как-то связана с фазами Луны, может быть, и сноведения в какой-то степени могут быть созвучны земным и внеземным ритмам.
  В предлагаемой таблице нужно найти соответствующее число ночи, когда приснился сон, и тут же рядом с числом значится и вероятность исполнения сновидения.
  
  ЧИСЛА МЕСЯЦА
  1. - Ведут к семейным неприятностям.
  2. - Скоро исполняются.
  3. - Не скоро исполняются.
  4 - Предупреждают неприятности.
  5 - Скоро сбываются.
  6. - Радостные и скоро сбываются.
  7. - Сны лжи и обмана.
  8. - Сны удовольствия и забавы.
  9.- Бессмысленны, бесцветны и никакого значения не имеют.
  10. - Обещают некоторые затруднения, сбываются в течение 20 дней.
  11.- Не исполняются.
  12. - Фантастичны и не всегда скоро сбываются.
  13. - Сны любовных побед и наслаждений, сбываются в течении 15 дней.
  14. - Исполняются точно и предзнаменуют добро.
  15. - Пустые и ничего не значат.
  16. - Быстроисполняемые.
  17. - Сны хорошего значения.
  19. - Сбываются, но не скоро.
  20. - Сны счастливые, но не следует о них никому рассказывать.
  21. - Ведут к исполнению желания.
  22. - Сбываются скоро и обещают успех.
  24. - Сбываются в течение 11 дней и ведут к радости.
  25. - Быстро и благополучно исполняются.
  26. - Ведут к неприятностям.
  27. - Скоро сбудутся и благоприятно.
  28. - Не сбываются и никакого значения не имеют.
  29. - Сны пустые.
  30. - Сны обещают успех и исполняются в течение 20 дней.
  31. - Сны ведут к прибыли и обновкам.
  
  СНЫ СЧАСТЛИВЫЕ И НЕСЧАСТЛИВЫЕ
  (ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ)
  
  1 день Луны - Несчастлив впадающим в болезни, которые бывают длительными. Сны под этот день вещают радость. Рождающиеся младенцы долголетни.
  2 день Луны - Счастлив к отправлению в путь по суше и воде, к зачатию детей, к строению всего, к посеву, Болезни кратковременны. Сны пустые. Младенец скоро вырастет.
  3 день Луны - Несчастлив ни к сеянию, ни к посадке. Болезни опасны. Сны пустые.
  4 день Луны - Счастлив во всех делах, к отысканию пропажи, строению мельниц и кораблей.
  5 день Луны - Несчастлив. Впавший в проступок не избегнет наказания, пропавшее не найдется, занемогший пострадает. Сны сомнительны.
  6 день Луны - Счастлив для многого. Начинающие в него учиться - успевают. Украденое отыщется. Занемогшие скоро встают. Сны, виденные в этот день, сохранять в тайне. Дети родившиеся долговечны.
  7 день Луны - Счастлив. Болезни недолговечны. Сны сбыточны.
  8 день Луны - Счастлив для путешественников, несчастлив занемогающим. Сновидения верны.
  9 день Луны - Счастлив и несчастлив. Болезни трудны. Сны сбываются не сразу.
  10 день Луны - Счастлив во всех делах. Огорчения скоро проходят. Сны пустые. Родившиеся дети склонны к путешествиям.
  11 день Луны - Счастлив в перемене места жительства. Сны сбыточны.
  12 день Луны - Несчастлив. Не должно ничего предпринимать. Болезни опасны. Сны сбываются.
  13 день Луны - Несчастлив. Не должно ничего предпринимать. Болезни опасны. Сны скоро сбываются.
  14 день Луны - Счастлив. Занемогающие выздоравливают. Сны сомнительны. Младенцы во всем совершенны.
  15 день Луны - Ни худ, ни добр. Болезни не опасны.
  16 день Луны - Счастлив. Дети долговечны, с хорошими достоинствами. Сны правдивы.
  17 день Луны - Несчастлив. Не должно ничего предпринимать. Болезни жестоки. Сны сбываются через 3 дня. Родившиеся в этот день хорошего роста и счастливы.
  18 день Луны - Довольно счастливый. Сны сбываются. Дети счастливы и разбогатеют.
  19 день Луны - Опасен отправляющимся в путь. Дети долговечны.
  20 день Луны - Счастлив для всего. Сны пустые. Дети трудолюбивы.
  21 день Луны - Счастлив к увеселению и к хозяйству. Болезни не опасны. Пропавшие скоро найдутся. Сны пустые. Дети трудолюбивы.
  22 день Луны - Несчастлив. Не должно ничего начинать. Болезни опасны. Сны сбываются. Дети - честные люди, с хорошими качествами.
  23 день Луны - Счастлив к достижению чести и славы. Болезни продолжительны и опасны. Сны пустые.
  24 день Луны - Ни худ, ни добр. Опасно заболеть. Сны пустые. Дети - добрые люди и любят пиршества.
  25 день Луны - Несчастлив. Болезни опасны. Родившиеся младенцы благополучно проведут жизнь.
  26 день Луны - Несчастлив. Не должно ничего начинать. Заболеть опасно. Сны сбываются. Родившиеся в нем счастливы.
  27 день Луны - Счастливый для всего. Сны сбываются. Дети прекрасны.
  28 день Луны - Счастлив для всего.
  29 день Луны - Несчастлив для всего. Занемогшие выздоравливают. Сны сбываются через три дня.
  30 день Луны - Счастливый для всего. Занемогшие скоро встают. Сновидения сбываются вскоре. Младенцы - добрые люди.
  .......................................................................................
  
  Лично я, практически, никогда не обращала внимания на указания приведенные в этих таблицах, за редким исключением.
  Обычно - приснился сон, и сразу же, по его содержанию определяешь к чему он. Например, - к плохой погоде. Или понимаешь, что срочно нужно сходить в церковь и поставить поминальную свечку. Увидев чистую воду, ожидаешь хороших известий и т. д. и т. п.
  Но вот, однажды, приснится сон, приводящий тебя в трепет. Или же - очень не понятный, а порой - тревожный или страшный. Начинаешь анализировать. Всё равно, снилось что-то непонятное, или неприятное. Тогда начинаешь копаться и в Сонниках, и в приведенных выше таблицах... Но в конце концов - к чему был сон, становиться только, когда он сбывается. И тогда думаешь, - это же так было очевидно. Почему не догадалась и не поняла сон сразу? Хорошо ещё, что записала.
  Если приснился сон, и сразу же откроешь глаза, почти всегда сон сразу же забывается. А сон вроде бы был интересный. В таких случаях я себе говорю, раз сон "ушел", значит, он был не важный, не значимый.
  Чтобы не забыть сон, нужно не спешить "окончательно проснуться". Надо полежать с закрытыми глазами и просмотреть увиденный сон ещё раз, как в фильме. И сон запомниться.
  Если его вскоре не записать, постепенно исчезают мелочи, подробности. Остается только "скелет" сна. Поэтому, записывать сны желательно вскоре, не откладывая на несколько дней.
  Вещие сны, наверное, - те, которые исполняются "один в один". Поэтому сны, о которых я хочу рассказать, правильнее можно называть - ЯВНЫЕ.
  
  
   ЯВНЫЕ СНЫ
  
   ЧАСТЬ 1
  
  ОБЩЕНИЕ С УШЕДШИМИ В ПОТУСТОРОННИЙ МИР ЧЕРЕЗ СНЫ
  
  Я не все и не всегда записывала свои сны. Но некоторые из них запомнились мне на всю жизнь.
  Я долго думала - как и в каком порядке мне приводить здесь, в этой Главе свои сны. Можно расположить их в хронологическом порядке - по годам, месяцам и дням. Можно - по темам, не обращая внимания на числа. Ну, и наконец, можно их подобрать в рамках действующих лиц. Ведь, в снах почти всегда мы общаемся с людьми - знакомыми и не знакомыми, живыми, и - ушедшими в мир иной.
  Я решила придерживаться последнего варианта, не обращая внимания на календарные даты, когда они снились.
  Первое время, когда мне во сне являлись мои родственники или другие близкие люди, ушедшие в мир иной, я ограничивалась тем, что говорила, как многие - "Приснились мертвые, значит - к перемене погоды"... Но вот, постепенно я научилась видеть, что такие сны несут совершенно другую смысловую информацию. Стала эти сны выделять среди других, стараясь догадаться - что именно тебе они хотели сказать через сон. А когда интуитивно проникала в смысл сна, пошла дальше.
  Я начала, ложась спать, спрашивать у них (ушедших) о разных мучающих меня вопросах или проблемах. И, к моему удивлению, получала ответ. Но часто этим пользоваться не рекомендуется, так как лишний раз тревожить души "ушедших..." не рекомендуется.
  А со временем, без всяких на то моих вопросов и просьб, они сами "являлись" мне в снах, и сообщали какую-либо информацию.
  Я хочу начать эту Главу с рассказов именно о таких общениях. Поскольку, так или иначе сны связаны с реалями жизни, в которой находимся в отличие от них - мы, вспоминая тот или иной сон, я буду связывать его с событиями, происходившими в то время.
  А начну я со снов, в которых я общалась с моей бабусей.
  Так получилось в жизни, что Мариамна Алониевна Мейстрик, мама моего отца, воспитывала и меня, и моих брата Бориса и сестрёнку Милочку. Поэтому, и после смерти, она осталась для меня добрым ангелом-хранителем.
  
  БАБУСЯ
  Бабуся зовёт на помощь
   Бабуся лежала парализованная три года. Незадолго до того, как слечь в постель с инсультом, она попросила меня отвести ее на кладбище. Тогда там была еще только одна могилка - Боричкина, моего брата.
  Он трагически погиб на работе (в термостатной комнате взорвался порох. Дверь заклинило. Борис задохнулся и обгорел). Подробно обо всем этом написано во второй книге нашей "ЭНЦИКЛОПЕДИИ...", которая называется - "СОЗИДАНИЕ", в Главе - "ГИБЕЛЬ БОРИСА".
   Мы с бабусей пошли на кладбище, посидели на деревянной лавочке и она попросила меня о том, что когда её не будет, чтобы не ставили ей дорогих каменных памятников, а поставили бы простой деревянный крест.
   Когда её не стало, я передала её просьбу отцу, но он сказал - "Я что, не в состоянии поставить своей матери хороший памятник?" И был установлен красивый памятник из серого мрамора, достойный светлой памяти о ней.
   Но у меня вопрос другой. Ведь она не хотела этого памятника при жизни, но, вероятно, потом приняла этот подарок сына, сделанный от души и сердца. И, как покажут дальнейшие события - очень дорожила этим своим памятником.
   Бабусю я видела во снах очень редко. Мы все уже давно переехали из подмосковной Дзержинки в Москву. На кладбище ездили не так часто: в святые дни пасхи и по памятным датам.
  
   Но вот однажды, мне снится бабуся.
  Она во сне мне что-то говорит, жестикулирует руками, как будто жалуется на что-то или о чём-то просит.
  
  Но я не поняла её...
   А вскоре мне позвонила Милочка.
  В тот же день, когда я видела во сне бабусю, проснувшись утром, Милочка почувствовала желание съездить на кладбище, которое находилось в Дзержинке, где захоронены бабуся, братишка - Боря, и наши родители - папа и мама.
  Она с сыном Сережей в этот день собирались поехать на дачу. Проезжая по окружной, мимо поворота на Дзержинку, вдруг у Милочки остро защемило в груди, и потянуло заехать на кладбище, на могилки наших родных. Она попросила Серёжу свернуть, и вскоре они уже были на кладбище.
  Мы с Витей уже сами не можем ездить так далеко, поэтому зависим от детей - когда они нас куда-нибудь отвезут. А Милочка с Сережей часто навещают родные могилки. Спасибо им за это.
   В тот раз - что-то подтолкнуло Милочку, потянуло и оказалось, что они заехали на кладбище вовремя.
   У нас в оградке стоят три памятника: один из серого мрамора - бабусин, из черного мрамора - Боричкин и коричневый памятник - был поставлен отцу, а потом туда добавили, после подзахоронения, надпись в память о маме.
   При кладбище работала граверная мастерская, которая выполняла работы и по изготовлению памятников. Так вот эти сволочи, по другому их не назовешь, присмотрели бабусин памятник. С обратной стороны памятник был не обработан. Так они сделали пробный обтес (откололи кусочек мрамора), проверяли - настоящий ли камень. Затем вывернули его из постамента и привалили к ограде. Им оставалось его только вывезти и тогда ищи свищи... И в этот момент появилась Милочка. Конечно, она подняла всех, кого смогла - "на ноги".
  Несмотря на обещание, работники мастерской в ближайшие дни ничего не исправили. Памятник так и продолжал стоять прислоненным к решетке оградки. Пришлось Стэлле приезжать ещё раз с Андреем - одним из своих сотрудников. Андрей - представительного вида, и внушающий своим видом уважение окружающим, серьёзно поговорил с начальником мастерской, предупредив его о возможных последствиях. В этот же день памятник был установлен на своё место, и зацементирован...
  Вот такой был случай. Когда памятник сняли с пьедестала, бабуся обратилась ко мне во сне за помощью. Но её призывных жестов без слов - я не поняла. Тогда бабуся позвала Милочку...
  .......................................................................................
  
  ЛАДУШКА
  История следующего сна началась с продажи нашей любимой машины - ЛАДУШКИ.
  
   За последние дни мне запомнились не сами сны, а их ключевые моменты.
   Несколько раз снилось, что у меня распущенные длинные прямые волосы, откинутые за спину. И ещё я видела себя голую, похудевшую.
  
   В Соннике: Если вы видите во сне, что у вас КРАСИВЫЕ ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ, то вас ждут радостные известия, преданная дружба и благополучие. СЕБЯ САМОГО видеть во сне НАГИМ - знак огорчений и переживаний.
  
  В связи с продажей Ладушки, сон, действительно был справедливым. Длинные волосы во сне - благополучие, в данном случае - материальное. А расставание с ней - огорчения.
  
  Для продажи нашей любимицы у нас были веские основания.
  У Витии стало плохое зрение: один глаз после операции совсем потерял зрение, а второй - немножко ослабил чёткость и контрастность. Поэтому ездить на машине он больше не может. Машина куплена 7 лет назад. Наездила 26 тысяч км. Без техосмотра и страховки уже три года. Немного покарябан салон собаками. Почему-то не откидывается переднее сидение. А т.к. машина только с двумя дверками, входить теперь можно только через переднее водительское кресло. Зато, очень хорошая сигнализация. Без специальной карточки, которую кладёшь себе за спину, когда едешь, машина не едет вообще. В общем, нашу восьмёрочку решили продать. Покупатель первый не набрал нужную сумму - 2000 дол. Второй сторговался с нами за 1900, но пока тоже тянет время - говорит, что у него почему-то сейчас отсутствует свой паспорт, а без него не оформят генеральную доверенность. Тем не менее, мы считаем, что вопрос с продажей нашей восьмёрочки решён.
  
  Получив деньги за нашу машину, мы решили их истратить со смыслом. На Долгопрудненском кладбище находилась могила мужа Стэллы - Юры. Она располагается недалеко от основной дороги. А с краю дороги, вблизи Юриной могилы была навалена куча кладбищенского мусора. Кладбище - старое. Земля - дефицитная. А тут неожиданно получилось так, что мусор убрали, и участок освободился. Мы во время об этом узнали, подсуетились, и купили этот кусочек земли. Мы с Виктором заплатили 2 000 , вырученные за Ладушку. Стэлла с Олегом добавили по 1 000 дол. Таким образом, рядом с Юриной могилкой была поставлена оградка, рассчитанная на 4 места...
  Прежде. Чем решиться на этот шаг, мы в семье долго обсуждали этот вопрос. В Дзержинке, где мы раньше жили, на старом кладбище у нас есть участок, за оградой которого - 4 могилы: брата Бориса (захоронен в 1960 году), моей бабуси (1984г.), папы (1996 г.) и мамы (1998 г.). В принципе, даже после последнего захоронения прошло уже 16 лет. Поэтому подзахоронения возможны.
  Кроме того, между могилами раньше росло огромное дерево. Со временем оно подгнило, и упало. Его спилили. А пенек долгое время использовали, как большую естественную вазу для сухих букетов. В принципе, убрав пенек, можно было освободить ещё одно место для захоронения. Почему-то долгое время все думали, что это место сохраняется для меня. Милочка завещала всем исполнить со временем её просьбу, и похоронить её рядом с мужем, на Щербинке.
  Когда был приобретен нашей семьей участок на Долгопрудненском кладбище, дети решили, что в Дзержинке больше никого хоронить не будем. Ездить далеко. А Долгопрудное находится на Дмитровском шоссе, по дороге к даче Стэллы. В общем, дети сказали, что думать нужно не о себе (о жизни после смерти), а об остающихся живых.
  По этому поводу у меня тоже есть большие сомнения. Дело в том, что в Дзержинку, на могилки к моим родным мы с Витей самостоятельно уже ездить не можем - болят ноги и куча других болезней. В результате нас туда привозят не чаще, чем пару раз в год. Как-то мы спросили Стэллу - а, когда мы с Витей умрём, вы тоже будете ездить так же редко? А она ответила что-то в смысле того, что чаще и не надо. А в церкви поминают всех и так регулярно.
  Поэтому, когда появилась возможность приобрести участок на Долгопрудненском кладбище, мы решились на это. Кроме того, рядом с участком - могилы ЮРЫ, и теперь уже и его матери - Екатерины Митрофановны.
  Внучка Люда, а затем и сын её - Илья, надеемся, будут приезжать туда чаще, чем раз в году, а, значит, будут навещать и нас...
  Но беспокоит меня то, что в этом варианте - после нас, на Дзержинском кладбище могилы будут заброшены окончательно...
  
  Так вот и решилась наша дальнейшая судьба - за последней чертой.
  .........................................................................................
  
  После нашей "покупки", мне снится сон.
  Сон под 5 апреля.
  Вижу во сне, будто мы живём в доме, где мы жили в Дзержинке. В среднем подъезде, в большой трёхкомнатной квартире. Крайняя комната слева - в ней на кровати лежит больная бабуся. В глубине комнаты на чём-то стоит что-то (вроде бы, какой-то приёмник). Кто-то входит и это что-то уносит. Бабуся мне говорит, указывая пальцем на то, на чём стояло что-то, и говорит - "Это очень меня смущает". Я подхожу и вижу, что это большой пень, вернее, обрезок толстого не ровного бревна, желтоватого цвета, стоящее на полу.
  Во второй части сна я слышу, как кто-то говорит, что мы залили водой нижнюю квартиру. Стэлла берёт тряпку и начинает вытирать воду с пола - в той части коридора, где расположена комната бабуси. А в противоположном конце коридора - раковина. Из крана течёт вода. Я стараюсь его закрыть, но он сломан и не закрывается. Струя с напором, чистая.
  
  Если начинать рассматривать сон с конца, то здесь всё очевидно. Чистая вода - информация. Вода около комнаты бабуси - это значит, что именно она старается донести до нас своё мнение. О чём она мне хотела сказать, показывая на кусок сухого бревна?
  Ну, а дальше понятно и без всяких Сонников. Она указывала мне на кусок бревна. Это, конечно, - пенек от дерева, который стоит между могилками наших родных.
  Бабуся упрекала меня во сне в том, что я изменила первоначальное решение...
  
  После моего сна, 6-го апреля, Милочка поехала на кладбище. Наплакалась она там вволю. Во-первых - папа смотрел на неё, как ей показалось, с большим укором.
  Здесь необходимо упомянуть, что с фотографий, которые находятся на памятниках, обычно глаза смотрят на тебя, в каком бы месте ты не стоял. Переходишь на другое место, а они опять смотрят на тебя, как будто преследуют тебя взглядом...
  Но главное, что поразило Милочку, "плакал" Боричкин памятник. Погода была солнечная, всё кругом сухо, все памятники сухие, и на Боречкином памятнике сверху тоже не было воды, а по острым краям памятника бежали струйки воды. Странно, ведь памятник мраморный, внутри не полый, сверху сухой. Откуда же брались эти струйки?
  Боречке в этом году 2-го мая исполнилось бы 70 лет. Похоронен он в 60-ом году, 45 лет назад. Что случилось? Почему именно его памятник плакал?
  
  В связи с этим случаем вспоминается рассказ Натальи Бехтеревой о том, как плакал портрет её мужа.
   .......................В спальне висел большой и хорошо выполненный портрет моего мужа. После его смерти я ставила перед ним цветы и подолгу говорила ему что-то, нередко не отдавая себе отчета в том, что именно. Р.В. часто ночевала у меня, и однажды, когда мы припозднились в гостях, войдя в спальню, я увидела, что И.И. на портрете плачет. Из правого глаза (портрет в три четверти) медленно стекала крупная слеза. Я попросила Р.В. посмотреть на портрет. "Да он плачет!" - вскричала она. Продолжалось это несколько минут. Я зажигала свет, тушила его - слеза медленно опускалась к промежутку между кончиком носа и ноздрей. И, не докатившись до конца носа, внезапно исчезла. И.И. очень не любил мои запоздалые приходы, не говоря уж о поздних. Это "странное" явление я вписываю в "Зазеркалье" условно. У меня был страх позднего прихода, хотя бояться было, к сожалению, уже некого. И какую-то особенность портрета я могла в этой ситуации принять за слезу. Может быть, я как-то индуцировала Р.В. Да, но почему мне казалось, что слеза движется? Потому что слезы обычно движутся? Вот здесь - не исключаю. И почему все-таки Р.В. тоже сказала о слезах? Вот это уже сложнее для простого объяснения.............................
  
  Всё-таки, я остановилась на мысли, что бабуся во сне указывала мне на место, где стоит пенёк, и упрекала меня в том, что я не хочу лежать вместе с ними, тем более, что одно место ещё есть... Да и во все другие могилы можно делать подзахоронения...
  
  Кстати, это событие было связано ещё с одним сном.
  Когда мы купили себе участок, мы понимали, что это не совсем законно - покупать участок впрок. Директор нас предупредил, что на этом участке они поставят железную табличку, говорящую о том, что здесь уже есть захоронение. Документы на участок оформляла Стэлла. Её спросили, чьё имя написать на табличке? Она, не долго думая, ответила - Степанова Нина Николаевна. Это имя моей мамы.
  Получилось, что на кладбище в Дзержинке - мамина настоящая могила. А теперь ещё появилась табличка и на Долгопрудненском кладбище с надписью маминых имени и фамилии.
  
   Ночью вижу сон. Вижу возмущенную маму, которая, как всегда, эмоционально выговаривает мне об этой нашей необдуманной выходке. В итоге мама говорит мне - "В долг я никому ничего не даю".
  Вот так...
  ...........................................................................................
  
  ВЕЩИЙ СОН
  Сон под 30 июля 2009 года.
  1 августа мы с Витей и Стэлла с Сашей обвенчались. За несколько дней до этого я попросила всех своих родных, находящихся в потустороннем мире, открыть мне, что ждёт меня после венчания. И вот в ночь, под 30 июля (среда) мне снится сон. Он был настолько явным, что, если я даже сейчас закрою глаза, я увижу всё, что видела во сне, как на яву. В общем, можно считать этот сон вещим.
  
  Вижу что- то вроде площади. Слева - угол здания - кинотеатра. Лето. Двери в кинотеатр, выходящие на улицу, открыты, и завешаны тяжелыми занавесями, скреплёнными какими-то скрепками. В зале находится среди зрителей - Стэлла. С правой стороны здания, около стены, стоит на двух табуретках гроб. А чуть поодаль, на площади толпы народа. В гробу лежит бабуся. Я смотрю на неё. Она старается привстать, и что-то мне сказать. У меня мелькает мысль - если видишь во сне мертвеца, это к перемене погоды. Если мертвец - близкий родственник, и что-то хочет сказать, это предупреждение. Я уверена, что бабуся ничего не сможет сказать. И вдруг, присев в гробу, бабуся с большим трудом разжимает рот (он у неё каким-то образом вытягивается в узкую перекошенную щель), и говорит - "Тебя ждёт несчастье". Спрашиваю - "Какое?". - "Не скажу"... - "Ну, как же? Если начала, то говори, я же теперь буду всё время думать об этом". - "Не скажу"...
  Спрашиваю - "Я долго буду жить?". - "Долго". - "Счастливо?" - "Счастливо". Затем она, не дожидаясь моего следующего вопроса, говорит - "Олег - искусственный человек... А А.... сделан из пиписьки"...
  Имени, которое она произнесла, я не поняла. Что-то было похожее на имя, состоящее из букв - Акмал, или Агран, или Алран, или Александр???
   Было впечатление, что бабуся устала говорить. Я её подхватила под руки и стала с ней танцевать. Играла какая-то музыка. Потом бабуся стала оседать. Я поняла, что она устала. Я взяла её на руки, и положила в гроб. Глянула на неё, а она лежит так, что покрывало накрывавшее её, открыло всё тело, и каким-то образом закрыла плечи и голову. Я подошла к дверям кинотеатра, и в щёлку между занавесями, крикнула на весь зал - Стэлла, на выход. Она вышла. Я ей говорю - "Пора хоронить бабусю..."
  
  Вот такой сон. И разгадывать-то его не надо. Всё сказано прямым текстом. Она, хоть и с трудом, но сказала мне много. И покрывало, закрывшее её голову, лишний раз подтверждает, что она предупредила меня, а больше сказать ничего не могла...
  Я рассказала сон Олегу. Он заинтересовался, и просил точнее вспомнить, какое второе имя старалась произнести бабуся? И вдруг сегодня мне пришло в голову, что Алран, очень напоминает имя - АлексАНдр???... Бабуся уже с трудом выговаривала слова, поэтому было не понятно.
  Да и какая разница, какое имя бабуся произнесла вторым. Она имела ввиду, конечно, то, что тот другой, может быть и наш Александр - рожден обычным биологическим путем. А - Олег... Да, интересно, я, ведь её об этом не спрашивала. А она неожиданно, подтвердила, что Олег, скорее всего, действительно побывал в коме сразу же, при рождении. И душу ему подселили по воле ВСЕВЫШНЕГО...
  После этого сна сегодня прошло уже пять с лишним лет.
  И, каждый раз, переболев какой-нибудь болезнью я думала, что это, может быть, и есть та неприятность, о которой говорила бабуся?
  Но разгадка наступила только в 2010 оду, когда мне, кроме многолетнего диабета добавили диагноз - болезнь ПАРКИНСОНА. А в 2012 году начал атрофироваться кишечник. Мне присвоили почетное звание - "Инвалид второй группы бессрочно"... Первую группу дают только - лежачим больным.
  В 2013 году у моей единственной сестренки Милочки определили - рак груди 3 степени. А это - химия, облучения, операция и теперь - боли, боли, и - тягостное одиночество...
  Если бабуся имела ввиду именно эти наши заболевания в своем откровении, назвав их "неприятностями", ну, значит, такова наша с Милочкой судьба...
  Не дай БОГ, если она имела в виду что-то похуже...
  Время покажет. Не знаю сколько, но пока оно - есть...
  ................................................................................................
  
  Но то, что бабуся имела ввиду, что "неприятности" касаются и меня и Милочки, это подтвердил ещё один мой сон на эту же тему.
  
  Мне снилось...
  Площадка с квадратный стол, подвешена на цепях, как качели, высоко в небе. К чему прикреплены цепи, не видно, видна только нижняя часть цепей, где-то с метр высотой. "Качели" слегка раскачиваются. На них, прижавшись друг к другу, лежим я и Милочка. Однажды качели качнулись так, что я чуть-чуть с них не слетела. Вверху - небо, и внизу - "небо". Мила говорит, что нам на землю уже, наверное, не вернуться.
  Неожиданно внизу, под нами показались горы. Непонятно как, но нам удалось с "качелей" попасть на верхушки гор. Кругом огромные каменные глыбы. Заглянули вниз - далеко-далеко долина, а вдали синее-синее море. Мы понимаем, что с крутых гор нам не спуститься.
  Вдруг, откуда не возьмись, за большими камнями видим - идёт мальчик, лет 10-12. Оказывается - там есть тропинка. Она вилась между камней, и спускалась вниз. Мальчик прошел по ней какое-то расстояние и свернул на другую тропинку, которая вела в какое-то селение. Там и скрылся мальчик. Опять не помню как, мы с Милочкой спустились вниз.
  Дальше вижу, мы стоим уже на автобусной остановке, в Отрадном. До нашего дома - четыре остановки. Первая уезжает на автобусе Мила, ей в другую сторону. С ней садится в автобус молодой парень, который, кажется, нам в чём-то помогал до этого. И в автобус я провожаю уже не Милу, а молодую девушку. И я прошу этого парня, сопровождавшего эту девушку, чтобы он, если встретит в автобусе какого-нибудь своего знакомого парня, познакомил его с Милой, так как она давно одна и ей нужен друг...
  .......................................................................................
  
  Вот такой сон. Попробовала разгадать без сонника. Потом рассказала его Стэлле. Наши "разгадки" совпали.
  
  Смысл такой. И я и Мила находились в трудном положении: и в отношении здоровья и во всех других смыслах. В какие-то моменты были и на краю пропасти. Причём, Стэлла считает, что сон идёт от прошлого, которое уже сбылось, к будущему. Но, может быть и так, что весь сон касается только будущего. Тогда это всё ещё только предстоит...
  Каким-то образом нам удастся избежать крайней ситуации. Но как вернуться к нормальной жизни? Если бы мы поднимались в гору и достигли вершины!!! Но мы спускались с гор. Мальчик - маята. Горы - трудности. Значит, с большим трудом, но мы эти трудности преодолеем, скорее всего, с чьей-то помощью.
  Причём, спускаясь с горы, я помню, мелькнула мысль, а не зайти ли в тот посёлочек, куда скрылся мальчик? Но мы прошли мимо. Значит, в какой-то момент, трудности останутся позади...
  Стоим на остановке... Мила, которую я провожаю, превращается в девушку. И какой-то молодой человек, который садится с ней в автобус. И я прошу его позаботиться о Милочке. Я думаю, что, скорее всего, заботу о Милочке проявит, наконец, Серёжа... А, впрочем, я прошу этого молодого человека найти Миле друга, познакомить её с кем-то. Значит, Мила будет нуждаться в чьей-то помощи, но не Серёжа поможет ей. Но пока такого человека нет?...
  И последнее - я стою на остановке одна, жду автобуса. Дом в Отрадном рядом. Но я в него не попала... И, как и Мила, вся в ожидании автобуса. А куда он меня привезёт? И куда уехала Милочка?
  .......................................................................................
  
  Вот такой сон, не радостный. И так трудностей полная шкатулка... Куда уж больше? И, если всё ещё впереди, то как новые трудности преодолеть?
  .......................................................................................
  
  Приведу ещё один сон, в котором мне приснилась бабуся.
  
  Сон И.В. под 17 марта 1997 года.
  Видела во сне бабусю. Я пришла к ней, так как она живёт отдельно. Она мне говорит - "У нас кончились деньги на еду. А до конца месяца, я подсчитала, нужно - 144 рубля". У меня накануне была зарплата, она вложена в кошелёк, и ещё отдельно доплатили за что-то - 150 рублей. Я подумала, что именно эти 150 рублей я отдам бабусе...
  А потом бабуся стала спрашивать, почему я не выхожу замуж за какого-то Глеба. Я ей стала долго объяснять, что замуж - это сплошные хлопоты, и что-то ещё про мужской эгоизм...
  Сон не разгадывала, так как в нем заинтересовал меня не смысл, а - числа. Мне запало в память, что, если во сне называются какие-то числа, нужно их запомнить. Просто так числа не снятся. Они несут в себе какую-то информацию...
  
  В соннике: - Сон, в котором вы услышали какие-то цифры, предупреждает вас о плохом или хорошем. Такой сон может предсказывать огромный выигрыш, получение денег. Чем больше цифр вы услышите во сне, тем больше денег вы получите наяву. Постарайтесь также запомнить эти цифры, так как они могут также означать через какое количество дней, недель месяцев, лет вас ожидает важное событие. Много разных цифр видеть во сне предвещает беспокойство и хлопоты.
  Итак, видеть во сне покойную бабусю - предупреждение о чём-то, что исполнится и когда? Получение денег мне вроде бы не грозило. Скорее всего, это какие-то даты. Это числа - 144 и 150.
  Требовалось - 144 рубля. Я решила отдать - 150 рублей. Отдавать - значит лишаться. Нужно было отдать меньше, лишилась большего.
  Что же это могло быть?
  Поскольку прошло с этого времени лет достаточно, можно сейчас просмотреть - что произошло в предполагаемые числа.
  
  44. Если 1-ое это число, то 44 - месяц? Такого быть не может.
  Вероятно, это - 14-го числа 4-го месяца, то есть - 14 апреля.
  Что же может случиться 14 апреля? Второе число - 150. Или оно говорит о том, что важно не только 14-ое число, но и 15-ое?
  15 апреля трагически оборвалась жизнь тёщи Олега - мамы "маленькой" Тани - Ларисы Михайловны Суспициной.
  Трагически, так как её нашли дома, лежащую на полу, с огромной гематомой на голове. Сама она так упасть не могла. Бытовало предположение, что её кто-то "уронил" избивая...
   Случилось это 14 апреля. Её отвезли в реанимацию. А 15-го апреля она умерла.
  Совпадение?
  ..................................................................................................
  
  Ещё один пример из мира цифр
  Мы на даче с Виктором строим новый дом.
   13.07.2001 года. должны приехать рабочие для обшивки дома вагонкой. Мы думали, что они приедут месяца на два.
  
   Снится сон под 13.07. Приехали рабочие. Я их спрашиваю: - "За какой срок вы сделаете всю работу?" Ответ - "За три недели. Как получится"...
  
   13.07. приезжают рабочие. Задаю им тот же вопрос. Ответ: - "За 3 недели. Как получиться". Совпадение?
  
   На самом деле рабочие обшивали вагонкой стены три месяца.
  Ну, это уже из области - "так получилось"...
  .................................................................................................
  
  
  МАМА
  Сейчас, когда я просматриваю сны, в которых мама (царство ей небесное!) приходит и предупреждает меня о чем-то, или спрашивает о чем-то, то такой сон всегда связан с кладбищем или гробом, в котором она лежит.
  Я не знаю, с чем это связано. Ведь, бабуся мне всегда снится вне этих обстоятельств.
  Может быть, предупреждая меня о том, что нужно остерегаться или ожидать болезнь, или каких-либо других печальных известий, мама нарочно показывает мне траурные обстоятельства, чтобы вызвать у меня ассоциацию предстоящего с тревожным и неприятным?
  
  
  ГОЛУБОЕ ПЛАТЬЕ
  Мама сердится
  2003 год.
   Говорят, видеть во сне умерших родителей - значит, что они тебя о чём-то предупреждают. Может быть, это и так, но у меня был сон явно не предупреждающий, а укоряющий... Вскоре после смерти мамы - как быстро пролетели уже пять лет, мне снится сон.
  
   Я вижу маму в гробу. Она вся корежится от злости, грозит руками, буквально извивается и повторяет всего одну фразу - "Где мое голубое платье? Где мое голубое платье?"...
  
   Сон на меня произвел сильнейшее впечатление. Я долго не понимала - к чему бы он?... и только немного позже я поняла, что вопрос был обращён ко мне в самом прямом смысле.
   Ещё при жизни, когда мама работала на предприятии, кто-то из сотрудников привозил из-за границы и продавал какие-то красивые шмотки. А, может, не привозил, а просто доставал и перепродавал, но вещи были, действительно красивые и модные. Я помню: мама купила себе верблюжью кофту с длинным пушистым ворсом фиолетового цвета - предел моих мечтаний. Я за всю жизнь себе так и не позволила ни одной дорогой вещи. Кстати, мама тоже не могла особенно себя баловать такими покупками. Она чаще покупала недорогой материал и шила платья себе сама.
   Но однажды она себе купила платье голубого цвета - гофрированное, с пояском, без рукавов, с простым круглым вырезом. Но шёлк и гофрировка и не требовали какого-то другого фасона. Платье было нарядным. Мама его любила и одевала только по праздникам.
   Прошли годы. Заболел папа. У него, так же, как и у бабуси - случился инсульт, и он пролежал в постели семь лет. Видимо у нас в семье это наследственное... Последнее время мама практически уже не выходила из дома. А оттого, что она была вынуждена семь лет жить в замкнутом пространстве, ухаживая за отцом, каждый день делать одно и то же, да и думать об одном и том же с маленьким разнообразием всего происходящего, у неё очень быстро стал развиваться склероз головного мозга. Но это - так, попутные воспоминания... Маме, естественно, было не до нарядов. И, вот, однажды она уговорила меня взять себе это голубое платье. Я соблазнилась и взяла, хотя одевать мне его было некуда. Так и висело оно у меня в шкафу.
   А когда однажды я взяла его в руки, то оно стало у меня расползаться на глазах, как говорят. Просто оно истлело от старости. А, может быть, шелк был сам по себе не очень высокого качества? Я смотрела на платье и думала - может быть можно что-нибудь из этого материала сделать? Но платье расползалось на лоскуты. В конце концов, я его в разорванном безобразном виде сложила в целлофановый пакетик и спрятала куда-то подальше, чтобы оно не попалось на глаза маме. Она уже давно забыла о нем, но, если бы оно попало ей на глаза в таком разодранном виде, она расстроилась бы.
  А теперь вопрос - каким образом она вспомнила об этом голубом платье в потустороннем мире и явилась мне во сне, призвав меня к ответу - где её голубое платье?...
  В отличие от сна с бабусей (насчет памятника), мама ведь прямым текстом пытала меня о нем...
  .........................................................................................
  
  Маму я вижу во сне часто. Почти всегда она меня предупреждает о предстоящей болезни или травме.
  Несмотря на её предупреждения, я всё равно заболеваю, или что-нибудь ломаю - руки или ноги...
  
  МАМА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - БЕРЕГИ НОГИ
   1999 год.
   Жили всё время на даче, так как бригада строителей достраивала нам другой новый дом.
  Сон под воскресенье, под 3 октября.
  Мама умерла в июне предыдущего 1998 года. Но мне во сне снится, что она умерла только что.
   Лежит вроде бы и не в гробу, а в большом ящике, полуопущенном в широкую, как ящик, яму. Но это не кладбище, а большое помещение, где много таких ящиков с мёртвыми людьми.
   Я прихожу утром. Смотрю, а мама шевелиться. Я понимаю, что она живая и хоронить её нельзя. Прихожу ещё на следующее утро. У мамы голова запрокинута в сторону и искажено лицо страшной гримасой. Я её спрашиваю : - "Что-то болит?" Она приподнимает ноги в х тёмных чулках, шевелит ими и что-то говорит.
   Может быть, она меня предупреждала, что надо заняться ногами? У меня болит уже почти месяц правая нога - от коленки - всё бедро и тазобедренный сустав. Часто падаю. Ногами шаркаю - за все цепляюсь...
   Сон был под 3 октября. Мама предупреждала, что будет болеть правая нога - она её поднимала вверх и шевелила ею. Нога была в чёрном чулке.
  
  И вот, 10 октября Витя пошел с двадцати литровой флягой за водой к артскважине. Фляга ставится на тележку. Везти и одновременно держать флягу - тяжело. Около калитки фляга перевернулась, вода пролилась. Я говорю ему, что у нас ещё есть одна фляга с водой, не надо ездить ещё раз. Но он поехал и привёз флягу с водой снова. Мы флягу донесли с ним до крыльца от калитки. И у меня случилось защемление и затем воспаление седалищного нерва...
   А дальше - дикие боли, в машину залезла с трудом. Ездили в больницу в посёлок Новый. Потом - серия уколов. Делала их себе сама. Лежать больно, сидеть и встать с кровати - не могу. Стонать от боли - не хочется Витю беспокоить. В общем, несколько дней диких болей и потом постепенное выздоровление...
   А вот теперь думаю, что сон про мамину ногу был даже не про защемление нерва, а ещё хуже...
   21 октября я поспешила от нового строящегося дома к нашему старенькому. Наступила на земляную горку. Оступилась. Нога как-то подвернулась и я на неё упала. Я думала, что получила сильное растяжение в щиколотке. Было очень больно. На мой крик прибежали печники. Помогли мне допрыгать до дома. Туго перебинтовали. Нога опухла. Думали - куда ехать? В Москву? В какой травмопункт? Уже наступила ночь. Легли спать.
  
   Ночью снится сон.
   Я попала в больницу - случайно. Никто меня не лечит. Лежу ночь - на следующий день начала ходить, наступать на ногу. На третий день начала ходить почти нормально. Врачи спрашивают - "Вы вообще здесь откуда?" Решила позвонить родным о том, что я в больнице. Первые цифры - 903...? А потом вообще ничего не помню. И я решила уйти из больницы...
  
  Не глядя в сонники, утром расшифровываю свой сон так. Телефон родных не помню и нечего их беспокоить. В больнице меня никто не лечит - значит, и нечего мне там делать. В первый день пойду?... Мне рабочие сделали костыль. Я с трудом доковыляла до туалета. А днём выковыляла на кухню и сготовила обед. Значит, у меня не перелом, а, вероятнее всего - растяжение связок. К вечеру научилась прыгать с костылём во всю. Похоже, что на самом деле на третий день буду "ходить". Конечно, здорово помогают уколы, которые я делаю себе сама. Ампулы остались после лечения защемленного нерва.
   Когда приехали в Москву, Олег настоял на том, чтобы съездить в травмопункт, сам же меня туда и отвёз. Оказалось - у меня перелом в щиколотке. Наложили гипс. Гипс оказался плохой - до конца так и не застыл. Просидев час, мне надоело это ожидание застывания гипса, да и Олег ждал... Поэтому я уехала домой. Естественно, я в мягком гипсе несколько раз наступила ногой на землю, гипс деформировался. Позже дома он разболтался. Через пару дней он у меня просто стал болтаться на ноге, я его сняла и выкинула...
   Но мамин сон-то оказался, действительно, в руку, вернее, в ногу...
  ........................................................................................
  
  МАМА ПРЕДУПРЕЖДАЛА...
  
   Как быстро пролетела весна... А теперь уже наступил август. Вот и лето приближается к своему венцу. Давно не записывала сны. Были интересные, но ничего не значащие. Но вот недавно видела сон, в котором слышала голос моей покойной мамы. Он преследовал меня несколько дней. О чем-то она меня предупреждала...?
   Сон под 29 июля 2005 года. Подробности сна не помню. Да это и неважно. Говорят, надо обращать внимание только на то, что запоминается очень чётко.
  
   Мне запомнилось, что нас много на какой-то большой даче или в большом доме. Вечер. Пора ложиться спать. Но все собираются и куда-то уезжают. В пустом огромном доме остаюсь я на втором этаже в большой комнате. Я ложусь в постель. Немножко жутко от пустоты и тишины. Но я знаю, что на первом этаже осталась ночевать моя мама.
   Я ей кричу - "Мама! Чего ты там будешь спать одна? Поднимайся сюда. Нам будет не так одиноко. Сможем о чём-нибудь поговорить. Ты меня слышишь?" И она мне в ответ громким глухим голосом отвечает - "Я здесь"... Голос раздался совсем рядом, как если бы она говорила за дверью в коридоре, хотя дверь была открыта. Я поняла, что ко мне в комнату спать она не придёт...
  
   В Соннике: Видеть свою ПОСТЕЛЬ ИЛИ ЛОЖИТЬСЯ НА НЕЕ ВО СНЕ - к болезни.
  
   РАЗГОВАРИВАТЬ С МЁРТВЫМ - знак опасности и болезни. Любой сон, в котором вы увидели свою МАТЬ, означает благополучие и благословение, предчувствие и признание.
  Я поняла этот сон, как предупреждение о болезни...
   Сегодня 3-ье августа. Второй день болею. Обострились сразу все мои болезни. Болят суставы на руках и ногах - подагра. Был приступ стенокардии. Опять появилась одышка. Вчера упало давление - 96 / 60.
   В общем, сон, как говорят, был в руку. Но лучше не болеть.
  .......................................................................................
  
  О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЛА МАМА?
  Под 12 декабря 2006 года вижу во сне маму.
   Знаю, что она работает на кладбище. Чётко представляю дорогу к её работе. Узкая дорога. Слева какие-то закрытые киоски. В конце дороги справа - домик, в котором работает мама, это при кладбищенский домик с какими-то погребальными принадлежностями.
  Ночь. Я почему-то одета в черные одежды. Дома мне мама говорит, что срочно надо съездить с ней на кладбище, или на её работу, я не помню. Но время - 12 ночи. Она настаивает. Отказать я не могу. Мы идём. Где-то на небольшой площади - автобусная остановка. Снег рыхлый, грязный, и чётко видны колеи разбитой дороги - от автобусных шин. Почему-то мама дальше ушла одна. А я смотрела, как люди брали штурмом автобус, который уехал. А я подумала, что народу осталось на остановке ещё очень много, и в следующий автобус, точно, все не залезут...
  
  В это время, на рассвете, Витя пошел гулять с собаками. Я проснулась, а потом заснула опять.
  
  Вижу на рассвете сон.
  Мы с Элей гуляем по большому рынку. Ряды стоят так: длинный-длинный ряд, а вправо от него, перпендикулярно ещё много рыночных рядов. Продавцов много, но покупать нечего - всё какие-то сухие травы, полузасохшие овощи, типа перцев и т.д.
  Я ищу что-то полезное, не нахожу. Всё-таки что-то решила купить, даю десять рублей, и получаю какую-то сдачу. Купила какие-то травки - приправы.
  
  В этом сне моё внимание обращает на себя, конечно, мама. Она, после того, как я видела себя в чёрном, увела меня к кладбищу, но сама, как и в предыдущем сне, пропала, а я осталась.
  Я была одета в черное. Это траур. Мама увела меня к кладбищу, и сама скрылась там. Но я на кладбище не пошла. Это значит, что я не видела ни чьих-то похорон, ни чьей-то могилы. Скорее всего сон - о предстоящем будущем. Кто-то вскоре должен умереть...
  Неужели предстоят чьи-то похороны?
   Люди, садящиеся в автобус - уезжают после похорон с кладбища? Обычно так уезжают люди с кладбища, объединенные каким-то одним печальным событием, уезжают на похороны...
  Следующий сон в эту же ночь - вижу Стэллу. Ряды столов с сухими травами. Столы - будут поминки. Сухие травы - букеты и венки из искусственных цветов.
  Сухие травки я покупаю вместе со Стэллой. Значит, мама намекала, что траурные события будут касаться кого-то из окружения Стэллы?
  И, конечно, как всегда, я подумала, что мама опять меня предупреждает о болезнях...
  
  На самом деле, действительно была тяжело больна свекровь Стэллы - Екатерина Митрофановна.
  На днях, числа 9 декабря у Екатерины Митрофановны случился очередной приступ. Всю ночь её рвало, и поднялась температура до 39 гр.
  Её увезли в больницу. Сделали УЗИ. Если раньше метастазы были только в печени, то теперь они затронули лёгкое. Ночами она задыхается. По-видимому, дни её сочтены...
  31 декабря она умерла.
  
  Наверное, это и хотела сказать мне мама? (Чёрная комбинация - печаль и траур, кладбище - оно и есть кладбище).
  ...........................................................................................
  
  А насчёт болезни, мы с Витей пошли по второму кругу. Простуда, кашель, насморк и т п.
  .......................................................................................
  
  ОТЕЦ
  
   1996 год. В этом году умер мой отец. В этом же году умерла баба Леля - Димина (мой внук - сын Олега) бабушка по материнской линии. Умерла сестра моей мамы - тетя Рита Плешакова. В общем, год был урожайный на траурные события...
  
  Отец 7 лет был прикован к постели после инсульта.
  
   26.01. Вижу сон. Вхожу к дедам (так мы называли моих маму и папу). Вижу слева вместо пианино диван. На нем голый отец. Удивляюсь - как мама перенесла его сама? А мама перестилает в это время пустую постель.
  
   На этот раз заглянула в сонник, хотя, сон итак был понятным сразу.
  
  
  ПОСТЕЛЬ - видеть чужую постель пустой во сне означает, что скоро
   вы получите известие о смерти.
  
   Это был январь, а отец умер 16 февраля. Сон приснился за 21 день до его смерти.
  
  
  Я присутствовала в момент его смерти. И, хотя эта тема уже не связана со снами, я всё таки расскажу об этом.
  Я чувствовала присутствие дамы с косой реально. Ощущение не забываемое.
  
   В последние дни папиной жизни мы с Милой ежедневно ездили по очереди к родителям.
   15 февраля я приехала к ним и осталась там ночевать. Папа был уже в полусознании. Он лежал и все время шевелил рукой, водил ею по груди. Говорят, это бывает перед кончиной. Мама легла на кресло - кровать рядом с папой, и все время то гладила его по руке, то брала его руку и говорила ему ласковые слова: - "Волечка, милый, любимый, я рядом"...
   Я легла на раскладушку, поставленную вдоль пианино, головой - перпендикулярно к ногам отца. Уснуть, конечно, было просто кощунством. И вот я вполне реально ощутила, как Смерть стояла в ногах папы. Весь воздух стал холодным, тяжелым, каким-то тягостным, вернее, тягучим. Как-будто что-то сгустилось в этом месте и застыло, давило... Я не выдержала, голову сковала не боль, а что-то неприятное, страшное. Я перелегла головой к окну и только тогда не спала, а лежала, мгновеньями проваливаясь в дремоту, и потом опять не спала и слушала мамины слова. Иногда вставала и предлагала маме посидеть вместо нее, но она не соглашалась...
   Умер он где-то в одиннадцатом часу утра...
  ............................................................................................
  
  
  Общение с отцом во сне
  Меня, как и всех, живущих на нашей грешной земле всегда интересовал вопрос, на который до сих пор никто не получил ответ.
  ЕСТЬ ЛИ ПОТУСТОРОННИЙ МИР, куда уходим мы все после смерти?
  Однажды, ложась спать, я обратилась с этим вопросом к своим - тем, с кем я общаться во сне уже привыкла.
  И мне приснился сон...
  
  СОН под 13 МАЯ.
  
  Кладбище, но не на улице, а в огромном помещении под сводами. Я, мама и Мила пришли на могилу к папе. Памятник стоит. Рядом много могил. На одной сидит женщина - бомж, укрытая лохмотьями.
  Мама говорит - мы должны вскрыть могилу, папе надо поменять майку. Позвала служителя. Он сначала отказывался, а потом откопал. Вроде бы вместо могилы - стол, на ней гроб, в гробу - отец. Он садится. Мама с Милой в это время пошли уплатить за аренду земли под могилу. А я одна около отца. Лицо странное у него - и живое и не живое.
   Спрашиваю - "Ты меня слышишь?" - "Да". - "Говорить можешь?" - "Нет". Спрашиваю: - "Скажи, есть жизнь там, где ты?". Кивает головой - Да...
  
  Видимо, я дала Стэлле прочитать этот сон, записанный в обычной школьной тетрадке, так как карандашом её почерком написано - "нужно срочно съездить на кладбище к дедушке, и сходить в церковь - заказать поминальную...".
  .......................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
  СНЫ О ЮРЕ И ЕКАТЕРИНЕ МИТРОФАНОВНЕ
  
   Сон под 12 ноября я считаю вещим сном. Это был сон из нереальности. Сон сбылся до страшного полностью. Жаль, что разгадать его тогда было невозможно. А то, что это был вещий сон, открылось позже.
  
   Мне снится в каком-то помещении - длинная, большая стена. Она разделяет два мира. Вдоль стены застекленные двери. Через дверное стекло видна ниша или комнатка, напоминающая чулан. Слева и справа в этой нише расположены полки.
   У столика перед стеклянной дверью стоят покойная бабуся и покойная мама. Но они стоят как живые.
   По другую сторону стены идет война, а может быть происходит какое-то другое действо, в процессе которого умирают люди.
   Убитых или умерших складывают в ящички. Ящички ставят на полки в ниши. В нашей нише уже стоят на правой полке два ящичка. Я знаю, что это ящички, в которых находится прах моего отца и моего брата - Бориса. Бабушка и мама уже знают, что должны в нашу нишу положить еще два ящичка и ожидают "приговор" - чей это будет прах? Через некоторое время я не вижу, но знаю, что на вторую полку поставили еще два ящика. Бабуся хочет заглянуть через стеклянную дверь в стене. Я пробую ее успокоить и говорю, что там ничего нет.
   Затем я беру со столика 2 или 3 пустые сковородки и ставлю их под стол. Потом выхожу на улицу - за ту "стену". Вижу большую колонну.
   Внутри колонны на каких-то повозках везут все ящики - те самые.
   Колонна состоит из людей, в основном, из мужчин - худых, изможденных. Они еще живы, но обречены. И хотя они идут сами - у них путь туда же - к какому-то поезду - в последний далекий путь. А мечусь от повозки к повозке, но не нахожу "нашего" ящичка, в котором должен находится "прах" кого-то из наших. Наконец на одной из повозок я вижу не ящичек, а большой ящик. Там должно находиться несколько "прахов" и я понимаю, что именно там находится "прах" кого-то из наших мужчин. Но кого? А повозка удалялась среди многих других внутри бесконечной колонны, которая бесшумно и безмолвно текла к ожидавшему зловещему составу...
  
  
   Под 29 декабря Милочка видела во сне, что ей вырвали зуб.
  
   А я видела во сне - рукой вынула зуб изо рта - в ночь под 30 декабря.
  ........................................................................................
  
  
   29 декабря дочка Стэлла и её муж Юра, вместе со всеми сотрудниками, должны были справлять новогодний праздник в маленьком уютном ресторанчике, рядом со старым Арбатом. Мы с Витей были там тоже.
   В ночь под 29 Стэлла осталась ночевать в Москве. А Юра поехал на дачу. Там жила его мама - Екатерина Митрофановна. Утром, одев праздничный костюм, Юра прогулял собак и на джипе выехал с дачи в Москву.
   Больше его никогда никто не видел...
  
  
   Первая забеспокоилась Екатерина Митрофановна. Она набирала Юру по мобильному телефону, но телефон не отвечал. Думали, что сломался джип или Юра попал в аварию? Может быть, его забрали за что-то в милицию? Или еще что-то? Случиться в нашей жизни могло что угодно.
   Решили вечер в ресторане не отменять. Ждали, что вдруг войдет Юра, который где-то почему-то задержался. Да и жалко было заплаченных за празднество денег. Веселья, конечно, не получилось. Все были напряженными, тревожными... Многие, спасаясь от безызвестности, напились... Ждали до последнего, но Юра не пришел.
   Не пришел он и до сегодняшнего дня.
   Расследование показало, что в стороне от основной дороге, на развилке Юрин джип поджидала какая-то машина. Ее предупредили, что он выехал с дачи. Что происходило дальше - неизвестно. Кто-то видел вроде-бы человека в милицейской форме с жезлом в руках. На дороге были следы крови и машины - не джипа. Предполагают, что Юру убили или тяжело ранили, затем перенесли в другую машину и увезли в неизвестном направлении. Джип отогнали по краю поляны вглубь леса.
   Ходят слухи, что в лесу всю ночь горел костер - что-то сжигали...
   Внутри джипа было много крови. Валялась рассыпанная мелочь - видно чистили карманы. Джип нашли соседи, которые помогали на снегоходах прочесывать лес.
   Еще ходят слухи, что Юру хотели просто о чем-то жестко предупредить и что это были какие-то хорошо ему знакомые люди, так как он остановил все-таки машину и приоткрыл боковое окно.
   Зная характер Юры, можно было предположить, что он мог оказать сопротивление, что спровоцировало жестокость со стороны нападавших. То, что люди были местные, доказывает то, что незадолго до этого был аналогичный случай. Пропал местный мужчина. Его джип также нашли брошенным где-то в другом месте. Но в том случае крови не было. Передумали все, что угодно. Могли украсть и увезти в плен, в рабство... Могло быть все, что угодно.
   Следствие закрыло дело, как не раскрытое за неимением трупа...
   По прошествии пяти лет, суд признал Юру погибшим...
  
   А теперь вернемся к моему сну. Предсказание, что ожидается чей-то "прах", т.е. чья-то смерть. Я говорю бабусе, что в нашей нише, куда должны были поставить ящик с "прахом" - ничего нет... Действительно, тело Юры не нашли. Я искала среди ушедших и уходящих в потусторонний мир кого-то из "своих" и найти не могла.
   Мы искали и ждали Юру все это время. Если откровенно, то до сих пор где-то в глубине души теплится смутная надежда - а, может быть, произойдет чудо и он вернется?... Во сне я все-таки нахожу то, что искала, но не в маленьком, а в большом ящике. Может быть, это какая-то братская могила? Или, как говорят, могло быть произведено "подзахоронение"?
  
   К сожалению, теперь уже никто ничего об этом не узнает...
  
  .......................................................................................
  
   После трагической пропажи Юры я видела еще несколько снов. Но все эти сны, по-видимому, были лишь откликом на произошедшее.
  
   Спрашиваю во сне информацию о Юре.
   Во сне вижу двери - ряд дверей. Все закрыты. Мало того - кто-то обращает моё внимание - как хорошо прошпаклёваны щели вокруг дверей...
  .........................................................................................
  
  Всё собираемся, но пока не решились - обратиться в передачу - "БИТВА ЭКСТРОСЕНСОВ". Может быть, они смогут приоткрыть тайну гибели ЮРЫ?
  .........................................................................................
  
  
  Кроме этого потрясающего своей реальностью сна, в это же время произошло ещё несколько событий, и все они были намеком на чьи-то приближающиеся кончины.
  
  Телепатия через голоса
  Ещё до того, как пропал Юра, в ночь под 31 октября - не сплю и спиной чувствую, что в комнате кто-то есть. Задремываю и чувствую страх. Начинаю кричать. Из горла крик не идет. Просыпаюсь от страха. И так три раза. На третий раз чувствую, как холодный, "плотный" воздух окутывает спину, ноги и обвивает всю меня. Я опять кричу. Просыпаюсь. Что меня удивило - Лэди не спит, а сидит на кровати и смотрит на дверь. А Капа лежит в двери, как бы преграждая кому-то путь. Лэди начинает лаять. Через некоторое время мы с собаками засыпаем.
  
  Утром, поразмыслив, я пришла к выводу, что где-то из родственников кто-то умирает. Душа его прилетала попрощаться...
  
  
  Вечером 2-го ноября раздается телефонный звонок. Мужской голос - с акцентом, как пьяный, говорит - "Ирочка?" Я моментально отвечаю - "Да, я". - "А где...?" - и дальше слова не понимаю - то ли - "САМ", то ли - еще что-то. Я говорю - "А куда вы звоните?" Трубку положили. У меня было полное ощущение нереальности при реальном звонке.
  Я поняла, что говорить хотели не со мной, а с Виктором.
  
  
  А ночью вижу сон - звонит Милочка. Голос глухой, далекий - не земной. И зовет меня - "Ира!... Ира!..." Я спрашиваю - "Милочка, это ты?" - "Да, я". А дальше я ее не слышу, на подсознании получаю информацию, что в связи с тем, что плохо слышно, она перезвонит завтра.
  
  И опять я была уверена, что кто-то пробивается к Виктору с какими-то известиями...
  
  Я думаю, что кошмары в ночь на 31 октября точно означали приближение чьей-то смерти. Я просто помню тот плотный, тяжелый воздух, который я ощущала в ночь, когда умирал мой отец. Аналогия полная.
  
  А телефонный звонок 2-го ноября и сон про телефонный звонок Милочки по-моему означал, что какая-то информация пробивается к нам издалека...
  
  И, действительно, нам позвонили из Ленинграда, что 3 ноября умер Юлик - двоюродный брат Виктора.
  Юлик поехал на дачу. Гела, его жена забеспокоилась, когда он не приехал в обещанный срок и не позвонил. А позвонил ей сосед по даче, который нашел случайно Юлика лежащим на грядках - уже мертвого. Сколько он так пролежал, никто не знает. Смерть зарегистрировали 3-м ноября. Вполне вероятно, что умер он 31 ноября. И три дня пролежал один на грядке, пока его не нашел случайно зашедший сосед.
  Тогда понятно, что все эти звонки и ощущения, действительно могли происходить с 31-го октября по 2 ноября.
  Возможно, душа Юлика прилетала попрощаться - этой ночью, когда я и собаки ощутили присутствие вне земного...
  
  Готовясь к похоронами, в семье Юлика готовили сообщения родственникам из других городов о смерти Юлика. Но, они почему-то не нашли наш адрес. Но посыл информации был настолько сильным, что она пробивалась к нам телепатически. А позвонил нам другой двоюродный брат Виктора - Ганик, который получил телеграмму, и потом уже позвонил нам.
  Витя ездил на похороны Юлика в Ленинград.
  ........................................................................................
  
  Но смерть Юлика просто вклинилась в ноябре в число других печальных событий, а мой вещий сон относился, конечно, к пропаже Юры.
  .......................................................................................
  
  
  Раз уж мы коснулись темы "голосов", я здесь приведу ещё пару случаев на эту тему...
  
  
  ГОЛОС
   Это уже не сон, а кусочек были. Была тревожная ночь под 9 мая. Витя днём пробовал на новом участке зажечь костер - мы там сжигаем срубленные деревья и всякий другой мусор. Снег и дождь не дали костру разгореться. Он потух. Ночью, около 12 часов - мы дремали - каждый на своей постели под телевизор. И, вдруг, за стеной дома раздается женский голос - всего 2-3 слова - непонятные, но явные. Витя громко меня спросил - "Ты меня звала?" Я говорю - "Нет, но кто-то звал на улице". Он вскочил и глянул в окно. Там, где днём не горело - горел костер, и ветром разносило дым и искры на все соседние участки. Ветром могло отнести пламя на соседний дом, и был бы пожар. Витя выскочил из дома, заливал костер ведрами с водой из канавы до часу ночи.
   Чей женский голос нас предупредил, если во всех соседних дачах, в этот холодный рабочий день, никого не было?
  .......................................................................................
  
   Сон под 31 августа.
  
  Стэлла была где-то в отъезде.
   Слышу голос Стэллы: - "Ты была у меня в ту субботу, что хотела?" Отвечаю - "Нет. Я ничего не просила. Деньги мне не нужны". Через некоторое время опять ее голос: - "Я так одинока. Мне так трудно. Я так устала". Через некоторое время опять ее голос: - "Я приезжаю в пятницу. Ты приедешь?" - "Постараюсь"...
  
   Я спросила потом Стэллу. Она действительно мысленно обращалась ко мне с тоской и грустью. Может быть, я телепатически восприняла ее просьбу о помощи?
  .........................................................................................
  
  
  Похороны Юры.
  
   29 декабря 1999 году убили Юрочку - мужа Стэллы. Тела не нашли. Прошло 5 лет. Все эти годы стоял вопрос - будет ли у Юры когда-нибудь своя могилка? И только в 2004 году суд признал его мертвым. Я уже упоминала в главе "Любовь зла" - о сложных отношениях мамы Юры и Стэллы, которая после решения суда становилась его вдовой. Основная суть в том, что Стэлла не хотела бы приходить на пустую могилу. А Екатерина Митрофановна мечтала все эти долгие пять лет о том, как она будет ездить и ухаживать за Юриной могилкой.
   Екатерина Митрофановна съездила в Епатриархию на приём и узнала, что по церковным канонам можно провести захоронение без тела. Получив все разъяснения и разрешение, она сама выбрала и купила место на Долгопрудненском кладбище. Она выбрала его потому, что оно располагается ближе всех других к её дому. Затем, воспользовавшись отъездом Стэллы в Астрахань на рыбалку, она провела "захоронение".
   Церковь отпела Юру, отслужила все необходимые службы. Землю на могиле вырыли на глубину локтя. В могилку положили три мешочка: в одном - освященный песочек, во втором - белая лента, какую кладут мёртвым на лоб и в третьем - крестик. Батюшка вел всю церемонию захоронения. Уже и оградку сразу же поставили и временный крест на могилу. Были и цветы и венок, не присутствовали только родные жена и дочь. Бог судья...
  Как я понимаю, произошло основное то, что предано захоронению и отпето не тело, а душа, после чего она может покинуть землю. Юра не будет больше мытарем. А то, что он не покидал родных мест, это точно. После его гибели, мне пришлось несколько ночей провести в квартире Стэллы. Я спала в спальне, в их постели. Всю ночь скрипело, постукивало, шуршало в разных местах. И это действо не прекращалось очень долго. Люда в этой спальне так и не смогла спать и перебралась в спальню к матери...
  
   В сентябре 2004 года вижу сон.
   Стоит корзина с мусором. Случайно у меня изо рта выпадает без крови зуб с одетой на него золотой коронкой и петелькой, с помощью которой зуб цепляется за другой зуб. Выпавший зуб падает прямо в корзину. Я кидаюсь к ней и запускаю туда руку. И, вдруг, вижу в корзине золотое колечко - маленькое, на детский пальчик. Я беру колечко в руки, но оно сминается в моих пальцах, как будто оно из мягкого материала. Я ищу в корзине дальше и вижу - большое кольцо из потемневшего золота, широкое, и по всему кольцу с наружной стороны вкраплены бриллиантики. У меня сразу же мелькает мысль - это для меня, хотя может быть и велико. В корзине были ещё какие-то украшения. Вроде бы, я их взяла.
  Помню, что кто-то хотел у меня все это отобрать. Я кричала -"Помогите!" Дальше - вижу, я пришла к зубному врачу и прошу его вставить мне выпавший зуб. А врач мне говорит, что ничего не будет мне делать, пока я ему не покажу золотое колечко, которое легко сминается...
  
   В это время меня разбудили собаки - Витя в 4 утра ходит с ними гулять. А т.к. они спят со мной на диване, спрыгивая с него, они пробегают по мне. Попробуй досмотреть сон...
  
   Через пару дней, в ночь под 3 сентября мне видится очень четко другой сон...
   Я работаю прислугой в семье известного артиста. Он живёт с сестрой. Однажды (не буду останавливаться на подробностях), он приходит и говорит, чтобы я сняла форму прислуги, затем зовет с собой сестру и меня, и ведёт куда-то по улицам. Мы входим в дом. Я уверена, что он привёл нас в церковь. Но дом не имеет вид обычной церкви. Скорее это молельный дом. В просторных пустых комнатах много народа, который куда-то группами проходит в разных направлениях. Мои спутники куда-то пропали и я пошла их искать. Помню, что заглянула в большой актовый зал, где частично были заняты места. Я вроде бы увидела среди сидящих своих попутчиков. Но, прежде, чем войти в зал, я огляделась в огромной комнате перед залом. Комната с пустыми стенами и только на одной из них висит несколько икон. Смотрю, в комнату входит и останавливается в середине священник, в длинной рясе. Я понимаю, что он будет проводить какую-то службу. И ещё я понимаю, что должна к нему подойти. И я подхожу, прошу его благословения, он протягивает мне руку, что-то начинает говорить...
  
  И в это время - собаки ночью попросились погулять, пришлось вставать и выпускать их во двор...
  
   Обычно, разгадывая сны, я поступаю так. Выделяю из сна ключевые слова, и, если сон упрямится и не открывает мне свои тайны, я лезу в Сонник и нахожу их значение в соннике, а уже потом пробую всё, что получилось, объединить в единую тему. Проведем эксперимент. Из двух недосмотренных снов выбираем ключевые слова и ищем в соннике их значение.
  Корзина - корзины во сне означают благополучие в вашем доме. Видеть их наполненными во сне - знак того, что ваш дом будет полной чашей.
  Золото - если предметы из золота будут вами утеряны или поломаны во сне, то вас ждет разрыв отношений, потери, унижения, бедность... Найти золото во сне - предупреждение о том, что вам не следует упускать свой шанс... Золото в руках держать - знак преуспевания и благополучия.
  Драгоценности - увидеть драгоценности во сне - к приятным известиям от близких людей или к получению подарка от любимого... Золотые кольца во сне часто означают намерение вступить в брак... Находить драгоценности во сне может означать прибыль или скорую перемену образа жизни... Сломанные, гнутые, с потерянными камнями драгоценности - предвестье несчастья, больших личных переживаний, потерь...
  Зубы - зубы во сне означают родных и близких людей, а также то, что с ними связано. Передние зубы означают близких родственников, нижние - женского пола, верхние - мужского. Верхний главный зуб означает отца, а нижний - мать... Сон о выпадающем зубе без крови может означать смерть стариков в семье. Если вам приснится, что во сне у вас выпал зуб с кровью, то вы понесете тяжелую утрату и долго будете опечалены ею... Сон, в котором вы увидели, что врач вырвал вам зуб, означает, что вас ждет много бедствий и болезнь, которые неожиданно обрушатся на вас... Лечить зубы во сне - знак упорядочения в делах... Зубные коронки видеть, надевать или снимать их во сне - знак интриги, обмана, семейного раздора... (Многоточии означают, что я выписываю не весь текст из сонника, а только интересующие меня значения).
  Врач - видеть врача во сне для женщины означает неудачи в личной жизни, мужчинам сон предсказывает неудачи в их предприятиях. Иногда сон о врачах предвещает болезни или помощь друзей в неприятном деле. Дантиста встретить - к большим переживаниям и неприятностям в семье, ссорам и скандалам...
  Слуги ( прислуга ) - видеть во сне - знак помощи и поддержки в делах... Распускать или увольнять слуг во сне означает, что вы сможете самостоятельно справиться с возникшими трудностями и вам не удастся избежать потерь...
  Одежда - если вам приснилось, что вы снимаете с себя старую, поношенную, драную одежду или просто одежду, которая вам не нравится, то вас ждут хорошие перемены в жизни, успех в делах и в личном...
  Церковь - входить в церковь во сне - знак раскаяния. Оказаться в ней во сне, означает, что некто утешит вас в печали... Молиться в церкви во сне предвещает беспокойство о семейном благополучии...
   Икона - видеть её во сне - знак печали и терпения...
  Священник - наиболее благоприятным считается увидеть во сне, что священник благословил вас. Такой сон предвещает вам успехи, благополучие и хорошие доходы. Видеть его во сне произносящим молитвы - знак тревоги о близких людях... Исповедоваться священнику во сне означает, что вы раскаиваетесь в своих грехах, хотите исправить сделанные ошибки, но не можете... Появление священника во сне предсказывает, что вскоре вам понадобится помощь, поддержка или благословение...
   Ну, и как же можно объединить все эти значения в единое осмысленное целое? Каждое слово и фраза настолько реально подходит к сегодняшней нашей жизни, что можно воспринимать все выше выписанное, но подходящее к разным событиям и в разные периоды жизни. Все реально с начала до конца... Но, к сожалению, объединить все эти понятия и воспринимать их, как единое целое - затруднительно.
  Но оказалось, что смысл сна скрывался совершенно в другом. Мои сны имели отношение к захоронению Юры.
   Вернёмся к моим снам. С учетом происшедших в эти дни событий - ( его похоронили 3 октября ), а сон я видела за два дня до третьего и второй - в ночь под третье октября, можно все трактовать совершенно по-другому.
  Выпавший зуб без крови - это можно условно считать Юрину смерть. То, что я попала не в церковь - такую, какой она должна быть, а в огромный молельный дом, я думаю, означает то, что вся церемония проходила не по обычным правилам - отпевание тела в церкви и т.д., а по каким-то исключительным решениям. Но я видела иконы и священника. Вероятно, мне внушалось, что все происходящее соответствует христианским канонам.
   Екатерина Митрофановна говорит, что на этом кладбище проведено таким образом уже не одно захоронение. Несмотря на все убеждающие факторы, в душе копошатся сомнения. Я допускаю, что Екатерина Митрофановна могла фальсифицировать всё, что она так убедительно рассказала. Не хотелось бы так думать. С другой стороны всё равно выхода из этой ситуации не виделось. Поэтому приходится принимать правила её игры. Двух могил у человека быть не должно. Поэтому, если матери так легче, пусть оно так и будет. А вот, если действительно Юрина душа успокоилась, это, наверное, главное во всей этой истории...
  Стэлла, поставленная перед фактом Юриного "захоронения", установила ему красивый памятник из черного мрамора...
  .........................................................................................
  
  Вероятно, во многих семьях, после смерти родственников, возникают разногласия по поводу наследства, опекунства и т. д.
  После того, как Юру суд признал мертвым, через полгода можно будет вступать в наследство Юриного имущества. А на эти полгода должен быть назначен опекун оставшегося его имущества.
   Екатерина Митрофановна претендовала на всю часть Юриного наследства и настаивала на том, что опекуном должна быть она.
  Я находилась на даче, когда под 6 июня мне приснился сон...
  
   Двухэтажный дом. Парадная лестница - на улицу, а черная - на огород. Я выхожу в огород и иду в его конец. А среди зелени на корточках сидит мама и рыдает. Спрашиваю - в чем дело? Она говорит: - "А ты что, не ходишь по парадной лестнице? Иди, посмотри". Выхожу и вижу траурное что-то. Не помню - может объявление в рамке. Выходит соседка и говорит: - "А вы что, не знаете? Умерла Екатерина Митрофановна. Завтра уже и похоронят..."
  
   Значит, будет долго жить...
  
   10 июня был суд. Суд по истечении пяти лет после пропажи Юры, признал его умершим. И следующим вопросом должно было быть рассмотрено - назначение опекуна на ближайшие полгода. Екатерина Митрофановна претендовала на всю Юрину часть и требовала, чтобы её назначили опекуном. На суде устроила скандал. Суд перенесли.
  
   На следующем рассмотрении суда назначили опекуном имущества Стэллу.
  Для Е. М. решение суда было равносильно смерти.
  Сон- то был "в руку"...
  ...............................................................................
  
  
  Надо сказать, что об умерших не говорят плохо. Да простит меня БОГ. Но, к сожалению, все воспоминания о Екатерине Митрофановне всегда сопряжены с ссорами, обвинениями и сплетнями.
  
  Поэтому не удивителен сон, приснившийся мне 23 мая.
  
   Квартира. Решили собраться и посидеть с гостями. Позвонили и позвали в гости Большую Таню - тётку Маленькой Тани, Диминой мамы (Дима - сын Олега, наш внук).
   Большая Таня приехала с двумя подругами и привезла с собой шикарную бутылку с коньяком, как она сказала - коньяк стоит тысячу с чем-то рублей. Большая Таня ожидала увидеть накрытый, как обычно, стол, но стол был пуст. А ещё через некоторое время пришла Екатерина Митрофановна и села за пустой стол. Большая Таня поняла, что праздника не будет и решила уйти. Но коньяк было жалко оставлять и она с подругами выпили его практически наспех и стоя, а потом ушли. Пришёл Юра... Сел невдалеке от матери. За пустым столом были ещё какие-то девушки. Больше ничего из этого сна не помню.
   В Соннике: Любой сон О ЖЕНЩИНАХ - предвестье интриг и ссор. ПУСТОЙ СТОЛ во сне - знак ссоры или перебранки. Иногда такой сон указывает на шаткость вашего материального положения. Благородные и дорогие напитки во сне видеть - знак торжества, важного события, приятной встречи.
   СВАХА - сон о ней указывает на то, что вас окружает ложь, ссоры, сплетни, которые постоянно портят ваше настроение.
   Увидеть во сне, что ЧЕЛОВЕК, УЖЕ УМЕРШИЙ, ЯВИЛСЯ К ВАМ И МОЛЧИТ, означает, что он желает вам добра, богатства и счастья, которые сам имел при жизни.
   Сон реальный в том плане, что там, где проявляется Екатерина Митрофановна, практически всегда бывают сплетни, интриги и ссоры. Значит, надо ждать чего-нибудь в этом роде. Поскольку сон был перед днём рождения Екатерины Митрофановны, то Юра пришёл не к нам, а именно к ней, наверное. Но и нам он всегда желал только добра...
  ...........................................................................................
  
   Сон под 3 апреля - воскресенье.
   Полуподвальная квартира. В большой комнате, на кровати лежит Екатерина Митрофановна (царство ей небесное!). В комнате за столом сидит очень приятная девушка. Я собираюсь уходить, а она мне говорит, что Е. М. плохо, наверное, от проводившегося лечения какими-то припарками. Девушка подошла к Е. М. и мне объясняет, что - да, это от процедуры. И, действительно, на теле у Е. М. присосаны какие-то штучки, типа термобигудей. Они шипят, как будто - бурлят, даже пар идёт. Я, почему-то в одном халатике вышла на улицу, потом вернулась за пальто, оделась, и пошла на улицу, поднявшись к двери по ступеням вверх. Получилось - немного задержалась, а должна была поспешить, так как договаривалась со Стэллой и Людой (ей, как бы - лет 10), пойти в кино...
  
   А под утро ещё один сон - куда-то еду на электричке...
  
   Сон под 3 апреля - воскресный, значит, сбудется до обеда.
   Утром давление подскочило. Голову давило.
   Е. М. о чём-то предупреждала? Надо помянуть её.
   А у меня ощущение, что она злилась, так как ничего мне с того света сделать не может, и я от её злости ушла на волю...
   Вообще-то я привыкла общаться в снах с моими близкими и любимыми родственниками. И то, что Екатерина Митрофановна стала появляться в моих снах со своим вечно раздраженным характером, меня это совсем не устраивает...
  ..................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 3
   НЕСКОЛЬКО СНОВ МИЛОЧКИ
  
  9 октября 2011 года Милочка и Татьяна (наша двоюродная сестра) съездили в Дзержинку, на кладбище. Милочка, после перелома ноги (ступни), первый раз выбралась из дома так далеко. От поездки она осталась в таком восторге, что мне показалось даже по телефону, - голос её радостно звенел колокольчиком.
  На кладбище они долго посидели на нашей лавочке. Кладбищенская тишина навевала воспоминания давно прожитых лет жизни. Милочка с Таней вспомнили всех родных, прикасались ладошками к могилкам, передали привет от всех, кто не смог приехать. Стыдно сказать, я уже второй год не могу туда добраться.
  Кроме кладбища, они побывали в монастыре. Народа было на территории монастыря - не счесть. Подъезжали автобусы с туристами, с паломниками. По территории ходили женщины в тёмных платьях - служительницы церквей и семинаристы. Все домики и монастырские постройки на территории монастыря выкрашены в белый цвет, и от этого кажется, что наступил какой-то праздник. Чистота кругом идеальная. Дорожки выметены. Кругом цветы. День был солнечным. Мила не пошла в храм, так как стоять и ходить долго ей ещё тяжело. Пока Татьяна сходила в храм, чтобы подать записочки, Милочка сидела на лавочке, около внутреннего пруда, и любовалась парами белых и чёрных лебедей.
  Милочка подошла к кельям, где раньше размещался роддом, и взглядом отыскала окна второго этажа, где я рожала Стэллу и Олега. Дзержинка - их родина. Да и мы, взрослые, прожили почти 20 лет около того же монастыря. Поэтому мне вдвойне было приятно слушать Милочкины рассказы. Я завидовала белой завистью, и радовалась за Милочку и Татьяну, что им удалось там побывать...
  Интересно, что Милочка была на кладбище 8-го, а мне позвонила днём 9-го октября. А в ночь под 9-ое мне снится сон...
  
  СОН: я нахожусь в небольшой комнате какого-то домика. Слева - окошко, прямо передо мной - дверь. Я видела в окошко, как мимо него прошел папа и повернул за угол домика, направляясь к дверям. А следом, в окошко заглянула мама. Я ей машу рукой, показывая направо, чтобы она шла к дверям домика. И кричу ей, что у дверей сейчас стоит папа, и, если она туда сейчас туда пойдёт, то она с ним встретится...
  
  Вот такой сон. Я понимаю его так: Милочка передала им от меня привет. И вот они пришли ко мне сказать, что привет получили, и поскольку я сама не могу приехать к ним, они сами навестили меня. И, конечно, дали понять, что помнят, понимают, соскучились, и тоже ждут, когда я навещу их там, на кладбище.
  ................................................................................................
  
  СНЫ МИЛОЧКИ в 2014 году
  28 апреля.
  В настоящее время Милочка тяжело больна.
  Последнее время ей снится один и тот же сон.
  
  За окном - луга необыкновенной красоты. Сочная зелень и яркое солнце.
  
  Потом ей стал сниться другой сон, который она видит вот уже пару недель каждую ночь.
  
  Перед ней - плетеная изгородь. По ту сторону изгороди стоит Володя - её покойный муж. Он протягивает ей руку. Она дает ему свою. Держась за руки, они идут вдоль изгороди. Доходят до конца её. А впереди - обрыв. Милочка заглядывает туда, и понимает - ещё шаг, и они упадут туда вместе.
  Сегодня ночью, когда этот сон повторился, она в момент, когда они с Володей остановились на краю обрыва, увидела, что пальчики её ног уже повисли над обрывом, ещё чуть-чуть, и они с Володей полетят в эту бездну.
  
  Милочка попросила меня посмотреть в соннике - что означает этот сон.
  Без всякого сонника, я понимаю, о чем этот сон. Но Милочке я говорю, что этот сон означает, что Володя на том свете за неё переживает, хочет поддержать её, быть рядом с ней. И про себя подумала - "Он тебя ждет". А она вслух мне отвечает - "Он меня всю жизнь ждет"...
  .................................................................................................
  
  4-го июня Милочке приснился сон:
  Она лежит в постели, накрытая белой простынью. Открывает глаза, рядом стоит Володя. Он берет руками простынь и натягивает так, что Милочка закрывается с головой. Он простынь стягивает с головы до подбородка. Так повторяется несколько раз.
  Милочка спрашивает - к чему сон?
  Стэлла считает, что Володя хочет её забрать к себе, а она сопротивляется, хочет ещё пожить...
  
  5 июня, после пройденных 4-х "химий" Милочку Марина возила к участковому онкологу. Какое-то время Милочка сидела в коридоре, недалеко от лестницы. Сверху спускалась женщина. Присела рядом с Милочкой, и одела её на руку браслет. Она сказала - "Это Вам поможет" и исчезла.
  Милочка спрашивает - что это было??? Браслет легко одевается на любую руку. На резиночку одеты 12 маленьких треугольничков, похожих на палех. На каждом треугольничке - изображение БОЖЬЕЙ МАТЕРИ с разных икон.
  Я предполагаю, что у этой женщины кто-то был безнадежно болен и умер. Видимо браслет помогал легче переносить болезнь. А, когда человека не стало, эта женщина передала браслет первой встретившейся больной. Этой больной оказалась Милочка.
  Если мое предположение правильное, браслет передаст не только облегчение, но и судьбу той, что его носила.
  Впрочем, то, что Милочка безнадежно больна, мы знаем. Но облегчит ли браслет её страдания?
  
  После этого случая с браслетом, Милочка прошла 5-ую химию, после чего курс облучения. Встал вопрос об операции.
  После операции Милочка видит сон.
  Перед ней высокая крутая гора. Пояляется Володя, даёт ей руку и помогает взойти на эту гору, а сам потом исчезает, оставляя её на вершине этой горы...
  
  
  Сегодня 23.08 2014 г.
   Ждем операцию.
  Сны Милочкины.
  Сон 1-ый (полгода назад).
  Снится Вельяминово. Зеленые луга, залитые солнцем. Необыкновенная щемящая радость от разлившейся кругом красоты вокруг и нежности...
  Сон снился один и тот же несколько раз подряд.
  
  То ли рай ей снится, то ли ностальгия по бедной, но счастливой юности, которую она провела в Вельяминово?
  
  Сон 2-ой. Месяца четыре назад.
  Видит поляну, в конце которой - крутой обрыв. К обрыву тянется плетень. По одну сторону плетении - Милочка, по другую - Володя (покойный муж). Они держатся за руки над плетнем, и идут в сторону обрыва. Доходят. Останавливаются. Милочка пятками стоит на траве, а почти все ступни повисли над обрывом. Володя успокаивает её, говорит, чтобы не боялась. Если упадут, то падать будут вместе.
  Сон повторялся несколько раз один и тот же.
  
  Сон 3-ий. Милочки видит себя в постели. Она лежит, накрытая белой простыней. Подходит к кровати Володя, берет простынь, которой закрыта Милочка, и натягивает её ей на голову. Милочка берёт простынь и стягивает её с головы, до шеи, открывая лицо. Володя опять... Итак несколько раз...
  
  Володя ждет её, и хочет, чтобы её мученья скорее кончались, и они встретятся. Но. Несмотря на всё, Милочке очень хочется жить, и она сопротивляется, как может...
  
  Сон 4-ий. Месяца два назад.
  Милочка видит во сне Дзержинку. Она поднимается по лестнице в доме, где раньше жили родители и бабуся. Милочка видит у открытых в квартиру дверей - бабусю. Она поворачивается к Милочке спиной, и уходит в квартиру, плотно закрыв за собой дверь...
  
  Я думаю, что бабуся показала своим действием Милочке, что ей ещё рано туда, где находится она...
  
  Сон 5-й. Две недели назад - в середине августа.
  Милочка опять поднимается по лестнице в доме, где жили родители с бабусей. Останавливается этажом ниже (на 3 этаже), откуда ей видна площадка 4-го. Там, у дверей квартиры опять стоит бабуся и чистит грязную обувь. Потом уходит в квартиру и закрывает за собой плотно дверь.
  
  Поскольку Милочка в первый раз не поняла бабусю, она повторно объяснила Милочке, что нужно продолжать жить и лечиться, очищая себя от грязи - имеется ввиду, конечно, болезнь и всё сопутствующее ей...
  Приближается 2015 год. Что принесет он нашей Милочке и нам всем?
  Поживем - увидим...
  ...............................................................................................
  
  Я и Милочка, да, вероятно, и все престарелые люди, думают о том, что они подошли к "последней черте"... А поэтому не стесняются говорить на эти темы. Многие заранее думают и решают - где должны упокоиться после...
  Я уже говорила о том, что нам с Витей уже выделено место на Долгопрудненском кладбище. А Милочка просит, чтобы её "потом" похоронили рядом с Володей - в Щербинке. Рядом с Володей покоится его мама. И свободного места больше нет. Но она умерла уже 28 лет назад. И Милочка надеется, что Володины сестры не будут против планируемого подзахоронения. Но эта мысль тревожит её, и порой мы говорим с ней на эту тему.
  Может быть, мой следующий сон навеян именно этими разговорами?
  
  Мне приснился сон...
  Иду вдоль панельного дома, который примыкает к другому, построенному к нему под прямым углом (буквой Г). У дверей последнего подъезда прислонённая к стене стоит крышка гроба - красная, с чёрной траурной каймой. Я ещё подумала о том, что она должна быть тяжёлая, и мне не под силу было бы поднять её одной.
  Затем - следующие кадры. Странный дом, вернее, правильней сказать - часть города в виде единого дома. Трудно описать его. Ну, скажем так: если взять трёхэтажный дом в длину с квартал и такой же ширины. Всё это под одной крышей. А внутри каждого этажа - длинный ряд одинаковых квартир, как ячейки. Между рядами, длиной во весь дом - коридор, который в то же время является дорогой. Но, дорога, вероятно, только на первом этаже.
  Я иду по первому крайнему коридору. Причём знаю, что где-то впереди, в правом ряду находится большой офис ритуальных услуг. Но куда я иду, я не знаю. Вдруг сзади по коридору (дороге) едет автобус. Я прижимаюсь к стене, чтобы он меня не задавил. Каким-то образом я попала в этот автобус. Нет ни окон, ни дверей. Внутри темно. Я начинаю задыхаться.
  Следующие кадры. Я захожу к Милочке, которая живёт в этом странном доме. Её "квартира" находится в предпоследнем ряду дома, вторая от входа в коридор. Я спрашиваю её, не тесно ли в такой квартире жить? Она отвечает - нет, квартира - 40 кв. метров. Я ей говорю, что хочу сходить в туалет. Она открывает мне какую-то дверь. Я вхожу в туалет, и вижу, что этот туалет двойной. Один стульчак примыкает к стене Милиной квартиры, а второй - напротив этого, принадлежит квартире напротив. И, действительно, когда я вошла, в туалете находилась женщина, которая вскоре ушла.
  
  Я проснулась, и не открывая глаз, уже наяву - долго решала загадку: если второй туалет примыкает, также, как первый, к стене квартиры напротив, то где же там проходит коридор - дорога? Я эту проблему старалась решить на полном серьёзе, как бывший строитель. Может быть, я потихоньку схожу сума?
  
  Ну, а к чему всё-таки сон, в котором в квартире, где живет Милочка - общий туалет с другой квартирой?
  Я думаю, что была права, решив, что во сне Милина соседка - мама Володи. И уходя, она как бы показывает свое согласие на частичное пользование "общей площадью"... Она уходит, освобождая ей место.
  ...............................................................................................
  СНЫ - КАШМАРЫ
  Кстати, в 1998 году, когда умерла мама, мне приснился кошмарный сон на подобную тему...
  
  СОН из серии - "КАШМАРЫ"... Снился под понедельник, 31 октября.
  Странное кладбище. Слева и справа от дороги разбросаны небольшие деревянные, серые домики без окон и дверей. Внутри каждого - вырыто одно место для могилы. Домики выполняли роль склепов.
  Далее - вижу: я и Стэлла сопровождаем гроб с папой - Владимиром Васильевичем. Не помню - кто и как - гроб опустили в могилу. Стэлла куда - то пропала. Я осталась одна. Уходя, нажала выключатель. Свет не потух. Ещё раз, свет всё равно не гас. Стала закрывать дверь. Я её захлопываю, она открывается. Я пробую надеть на щеколду петлю под замок, а дверь опять распахивается. И вдруг, из могилы раздался надрывный крик. Я от страха бросилась бежать, оставив распахнутой дверь и зажжённым свет.
  На дорогу уже упали сумерки. Навалило много снега. Я бежала и в голове мелькнула мысль о том, что никогда не думала оказаться одна ночью на кладбище. Но вот кладбище осталось за спиной. Направо уходила дорожка, ведущая к автобусной остановке в Москву. Но дорожка вся занесена снегом. Я понимаю, что, если сверну на неё, то сразу же собьюсь с дорожки и заблужусь. Смотрю, по дорожке идут в мою сторону женщины. Когда они поравнялись со мной, я спросила - дойду ли до автобуса? Они ответили, что автобус будет теперь только в 6 утра. Я спросила, где они живут. Они сказали - рядом, их дома за забором. Я заглянула за забор, и, действительно, увидела несколько небольших кирпичных домиков. Я стала просить, чтобы женщины разрешили мне посидеть в коридорчике своего дома, до утра. Я вошла с ними в дом, а потом и в их комнату. В комнате было тесно. У окна - квадратный стол, а всё остальное место было заставлено кроватями, на которых сидели и лежали женщины. Они стали ругать пришедших за то, что те позволили мне войти. Они говорили, что я их ночью обязательно обворую и сбегу. Я предложила им позвонить моим родным, чтобы они убедились, что я не воровка. Стала писать им на бумаге номер телефона, но ни один номер не могла написать правильно. Забыла даже номер телефона Стэллы: 969..., а я почему-то писала - 903... Попробовала набирать номера по телефону сама, но ни один номер не отвечал, и правильно не набирался. Когда набирала телефон, присела на кровать, которая стояла слева от стола... И задремала...
  
  Открываю глаза, и думаю - неужели они меня оставили у себя спать, и даже на кровати? Приподнимаю голову и смотрю влево. Там должно быть окно, а его нет. Смотрю, а окно - напротив дивана, на котором я сплю. Оказывается, я уже не сплю, и проснулась у себя дома. Жутковато как-то мне стало. Вернее, страхи кошмарного сна ещё не ушли...
  Долго не могла заснуть опять. Всё думала - к чему был приснившийся сон?
  В голову первой пришла мысль о том, что папа хочет, чтобы я его помянула. Но я и сама знаю, что в ближайшее время меня никто не повезёт ни на кладбище, ни в церковь. И папа об этом знает. Но что тогда?
  Вторая мысль - папа предупреждает. О чём? Что этот домик - склеп готов принять ещё кого - то? Дверь распахнута, свет не погашен, горит, могила не закопана... Но кого он имеет ввиду? Похоже, не меня. Я убежала, и мне удалось выбраться с кладбища...
  Просила во сне папу подсказать, о чём он кричал и предупреждал меня? С этими мыслями я опять заснула. И вновь снится мне сон...
  
  Стою на дороге. А сбоку, то ли у мусорных ящиков, то ли ещё у каких-то сидит человек. На нем летний шелковый светло-серый костюм. Я понимаю, что этот человек, имеет отношение к тому кладбищу, которое мне снилось перед этим сном. Я спрашиваю - был ли он утром на том кладбище, и как там?
  А он отвечает, что в том домике так и не потух свет, дверь открыта, и раздаются до сих пор крики. И, если мы что-нибудь не предпримем, то отца переведут из 8-го домика (может быть, из 4-го, я уже не помню) в 10-ый.
  Я спросила, а чем 10-ый отличается от этого? Это лучше или хуже?
  
  И опять проснулась... Если мне пришла информация, что ничего не изменилось по отношению к первому сну, значит, я сон разгадывала не правильно...
  Но что же мне хотел передать отец?
  
  Не заглядывая в сонник, предполагаю, что речь идет о похоронах умершей мамы. У нас на старом кладбище похоронены: бабуся, Боричка и папа. Маму можно было похоронить в любой из этих могил. Установленные сроки подзахоронения позволяли это сделать.
  Папа во сне, видимо, давал знать, чтобы маму похоронили в его могилу.
  Так и было сделано...
  А, впрочем, может быть, я и ошибаюсь. И сон был совсем не об этом.
  Но почему папе нужно было не "сказать" об этом как-нибудь по-другому. Ведь это был не сон, а какой-то нескончаемый ужасный кошмар.
  .............................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 4
   Серия снов о "суррогатной" МАМОЧКЕ
   А теперь сны, касающиеся Стэллы. Это намного сложнее, чем наши с Витей сны.
   Не во сне, а по жизни происходят следующие события. Учитывая некоторые обстоятельства здоровья Стэллы и невозможности ею родить ребёнка, которого очень хочет муж Саша, ими принято решение - воспользоваться услугами суррогатной матери.
  
  СТЭЛЛА с САШЕЙ решили попробовать родить ребёночка с помощью суррогатной мамочки. Выбрали Олю. Она из другого города. На время, пока определится - прижились ли эмбриончики, Оля приехала пожить к нам на дачу.
   Продолжается весна 2005 года.
   Вчера, 7 мая, нашей суррогатной мамочке сделали подсадку двух эмбриончиков. Bсе мы и Оля очень переживаем. Оля каждую ночь видит сны и утром прибегает к нам, чтобы посмотреть в соннике их значение. Пользуясь случаем, записываю её сны. Поскольку результат в любом случае будет нам известен, мы сможем Олины сны проанализировать и ещё раз - поучиться разгадывать сны...
  
   Оля видела сон под 8 мая.
   Оля держит на руках ребёнка - своего младшего - Витечку. Какие-то бандиты гонятся за ними и начинают стрелять, но мимо. В стене остаются следы от двух пуль. Потом она видит маленькую новорождённую девочку, которую родила какая-то её знакомая женщина.
  
   Как трактовать её сон, учитывая, что 7-го мая ей сделали подсадку?
   Как ни странно, напрашиваются два противоположных ответа.
   1. Оле подсадили два эмбриона. Стрелявший хотел их "убить". Но промахнулся. Значит, эмбриончики приживутся. Но Оля видела во сне одну девочку. Это - диво, но одно. Значит, приживётся - один и родится девочка...
   2. Стреляли не в Олю, а в эмбриончики. Оля остается живая со своим сыном - Витечкой. А девочку родит другая женщина.
   Все данные были за то, что всё должно хорошо получиться. Здоровые, сильные эмбриончики... Но волнение вызывает - отрицательный резус Ольги. Обычно с отрицательным резусом первый ребёнок рождается нормальным, а все последующие - или выкидыш, или при рождении нужно заменить полностью кровь, т.к. после родов практически всегда ребёнок заболевает гемолитической желтухой. Но в этом случае на протяжении всей беременности нужно обеспечить сохранение ребёнка и выкидыш может быть в любой момент, т.к. организм мамы начинает вырабатывать антитела, которые отторгают плод. У Оли второй ребёнок родился нормально, т.к. он взял тоже отрицательный резус, совместимый с резусом мамы. Врачи учли ли этот факт? Они решили, что, если у Оли родился второй ребенок нормальный, значит, и все последующие беременности будут нормальные. Ждать нам осталось две - три недели до того момента, как мы узнаем - прижились ли эмбриончики или нет....?
  
   На следующий день Оля видела ещё один сон. Она шла по дороге, которая была, правильнее сказать, бездорожьем. То кривая, то крутая и т.д. Но вот появилась какая-то женщина и вывела её на хорошую, прямую, уходящую вдаль дорогу.
  
   Здесь и смотреть-то не надо в сонник. Трудно даётся наша общая проблема, но дорога-то открывается в будущее ... Хотя любой сон о ЖЕНЩИНАХ - предвестье интриг и ссор. Оля рассказывала, когда она пришла сдавать анализы перед первой поездкой в Москву, она прямо сказала для чего она их сдает. Реакция была отнюдь не положительная. Анализы делались долго и даже не с первого захода. Проявилась чётко зависть к ещё не заработанным деньгам и прямое осуждение проблемы суррогатного материнства. Если всё получится, не сразу, конечно, но всё-таки Оля уедет домой вынашивать беременность. Если придётся обращаться в поликлинику, то отношение будет тем же. Да и знакомые и соседи могут не понять ситуацию и не одобрить её, а отсюда и возможные интриги.
  
   На третий день, т.е. сегодня, под 10 Мая Оля увидела третий сон.
   Она покупала у собачки - свеклу и ещё что-то. Собачка - друг. СВЕКЛА - видеть во сне - предвестье большого успеха в делах и получение прибыли...
   Получается, что Оля трижды видела сны, предвещающие хороший исход делу. Но сны фиксировали её состояние на текущий момент, или - на будущее?
  
   И вот все последующие дни Оля каждую ночь видит разные сны, но смысл их каждый раз трактует применительно нашей ситуации.
  
  Сон такой. Оля меряет Стэллино пальто. Сует руку в один карман и вынимает 10 рублей. Опускает руку в другой карман и вынимает ещё 10 рублей.
   ЧУЖУЮ ОДЕЖДУ во сне надевать, особенно, если она вам не подходит, означает, что вас ждут неприятности, огорчения. Такой сон также предупреждает вас, что вы взялись не за своё дело.
   Если вам присниться, что некто дал вам БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ необычного вида, то вы совершенно неожиданно получите деньги.
   Провернуть во сне важную ДЕНЕЖНУЮ СДЕЛКУ - к прибыли и прибавлению семьи...
  
  Вообще в соннике написано очень много о деньгах. Две десятки - это скорее всего числа: 10 и 10. Правильнее сказать: 1 и 1. Может быть, это означает: один ребёнок и ещё один? А в карманах Стэллиного пальто означает, что это дети Стэллы?
  
   Следующий сон - Оля потеряла серёжку - осталась только одна.
   Сон об УТЕРЕ ВЕЩИ во сне предвещает неожиданное происшествие или находку. Иногда такой сон предвещает разногласия с ближними или незаслуженные упрёки.
  А мне кажется, что это может означать, что один эмбриончик потеряется. Тем более, что в следующем сне Оля видела уже не две, а только одну бумажную десятку...
  
   И ещё один сон. Оля видит во сне, что её обступили умершие родственники и знакомые.
   Увидеть во сне, что человек уже УМЕРШИЙ явился к вам и молчит, означает, что он желает вам добра, богатства и счастья, которые сам имел при жизни.
  
   И ещё сон: Оля с Витьком идёт домой и видит, что тётка моет полы. Она предлагает им, чтобы не запачкали полы, войти с другой стороны дома. Но они всё-таки вошли и пошли по чистому полу.
   МЫТЬ ПОЛ в доме - предвещает к смерти в доме.
   Но ведь не Оля мыла полы, а тётка. А вот что означает - пройтись по чистым полам?
   В соннике: - ЧЕМ КРАСИВЕЕ и ЛУЧШЕ будет новый ПОЛ, тем удачнее сложится ваше будущее.
  
   Предпоследний сон - Оля видела себя, сидящей в вырытой могиле.
   Видеть МОГИЛУ во сне - знак вины.
   Увидеть кого-то в РАЗРЫТОЙ МОГИЛЕ во сне - знак опасности для вас или ваших близких...
  
   И ещё два сна.
   Оля видела во сне известь, которая заполняла ванную.
   Сон об ИЗВЕСТИ предвещает огорчения через неудачи и потери.
  
   И последний Олин сон - мёд. Она ела хлеб с медом.
   МЁД во сне означает богатство, приобретенное благодаря своим знаниям и настойчивости. Есть мёд с хлебом во сне - знак болезни и убытков. Горький мёд во сне - знак огорчений и обманутых надежд.
  
   20 мая у Оли пришла менструация, что означало, что ребёночка не будет. Оля уехала домой, а мне остается только проанализировать Олины сны, сопоставив их с развивавшимися событиями, причем не по Сонникам, а в соответствии с логикой и интуицией.
  
   Сон первый, под 8 мая. В Олю стреляли, но мимо. Две пули попали в стену дома. Вещий сон с самого начала. Стреляли не в Олю, а в эмбриончиков, оставив две пули в стенах дома, видимо, нашего...
   Сон под 9 мая. Кривые и трудные дороги. Но потом какая-то женщина выводит её на хорошую прямую дорогу. Трудности и переживания. Это понятно. А кто её выведет на прямую дорогу и куда она ведёт? Дорога к родимому дому? А женщина - это судьба?
   Сон под 10 мая. Собачка и свекла. Друзья и удача. Наверное, это означает Олю, окружённую нашей заботой, а мы выступаем в качестве друзей. А свекла, это удача, на которую она надеется.
   Сон про две десятки теперь можно понять, как указание на 20 число, когда очевидное станет явным. Действительно, все определилось 20 мая. А Стэллино пальто, которое одела Оля - это к неприятностям и огорчениям. Так и получилось.
   Сон о потерянной серёжке и одной бумажной десятке. Скорее всего, это говорит о гибели эмбриончиков и, может быть - 10 мая.
   Сон о встрече с умершими родственниками - они желают ей счастья и о чём-то предупреждают.
   Сон, в котором тётка моет полы и не пускает их, а они всё-таки пошли по вымытому полу, подтверждает гибель эмбриончиков.
   Сон о том, что Оля видела себя сидящей в могиле - чувство вины.
   Оля всегда говорила, что при отрицательном итоге, она чувствует свою вину за то, что не получилось. Но она, ведь, не виновата...
   Известь - потери и неудачи. Так оно и есть.
   И последний сон - о мёде. Богатство, приобретенное благодаря своим знаниям и находчивости. В доме Стэллы не закрываются шкафы и комоды. Мало того, все ключи одинаковые - подходят ко всей мебели.
   В своём комоде Стэлла держит свои золотые украшения и деньги - 1500 долларов - остатки от свадебных подарков. Когда жила Оля, комод не закрывался и даже ключ не был вставлен. Однажды они обратили внимание, что комод закрыт на ключ. Они открыли, а ключ опять вставили в шкаф. На следующий день опять та же история. Они предположили, что Оля, когда ей скучно целый день дома быть одной, развлекается, примеряя чужие украшения. Забыв поговорку: - "Не клади плохо, не вводи вора во грех", наши взрослые дети, пересчитали свои 1500 долларов и внутри конверта подписали эту цифру. Вечером 19 мая, Стэлла по просьбе Оли купила ей в аптеке эти штучки, по которым определяют беременность. Оля уже вечером, 19-го определила, что не беременна и что уже завтра нужно будет уезжать. Может быть, у неё кончились деньги, может, она решила, что на её взгляд -люди богатые и какие-то 100 долларов, пропавшие из пачки, никто не заметит, но она взяла из пачки одну бумажку. Чужих за это время не было никого, мы, старики, к ним на второй этаж ни разу не поднимались. Два предположения: или Стэлла ошиблась, пересчитывая доллары или всё-таки это - Оля. Стэлла говорит, что пересчитывала дважды. На следующий день Саша спросил Олю: - "У меня пропали деньги. Ты не брала?" Оля удивленно захлопала ресничками и, конечно, сказала - "Нет".
  
   А теперь вспомним Олин последний сон - про мёд. МЁД - богатство полученное благодаря своим знаниям и находчивости. Оля знала и не растерялась.
   В итоге можно сказать, что первые сны показывали, что дело продвигается нормально. Оля очень чутко на уровне подсознания реагирует на всё происходящее. Поэтому и сны отражали не только её психологический настрой, но и фактическое состояние её физиологии. В целом общее впечатление от её снов - это предсказание о том, что эмбриончики не приживутся. Потому что каждый последующий сон склонял ситуацию в негативную сторону. А последний сон, уже говорит не о первой проблеме, а о решении Оли совершить поступок - всё равно уезжает, а деньги нужны. Хотя у нас она жила на всём готовом, билеты на обратную дорогу и какую-то сумму ей обеспечили... Но, правильно говорят - "Не клади плохо, не вводи вора во грех" и "Не пойман - не вор". Сами виноваты...
   А, в общем, такие анализы снов проводить интересно.
  .........................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 5
  
   СНЫ РАЗНЫЕ
  Надоели сны с гробами и кладбищами, приведу теперь здесь сны на разные другие темы.
  
  Как боль проявляется в снах
  СОН В НОЧЬ ПОД 16 МАЯ.
  Вроде бы у нас есть кошка. Кошка согрешила с крысой. Родились котята. А у них на лапках вверх щетина. И вообще, они - среднее между кошкой и крысой. Я выхожу на лестницу (каменный дом и странная кирпичная лестница) с желанием - пожалеть этих котят, но когда я вижу, что (они не виноваты) в них есть что-то крысиное, я решаю о них не заботиться. А они подпрыгивают и в желании выжить - цепляются за меня когтями, облепили, повисли на юбке, слева по моему поясу и ниже до подола.
  
  У меня часто болит левая нога и бедро - сводит мышцы. Может быть так боль проявляется в снах?
  
  И опять Ёлочкины пометки: - Это к тебе цепляются недоброжелатели - враги.
  .........................................................................................
  
  Сон, предвещающий болезнь.
   Сон в конце декабря. Какая-то непонятная квартира, в которой постоянно мы не живем. Я туда приехала вместе с Элкой, которой вроде-бы лет десять. Вхожу в комнату. Горит свет. На фоне светлой комнаты - темная открытая дверь. Мне страшно, т.к. я уверена, что там кто-то есть. Я Елке говорю: - "Если кто-то на меня нападет - беги на улицу, стучи в любой дом и зови на помощь". В темных дверях что-то мелькнуло и появилось на свету. Это была кошка или кот? Весь белый. Я его взяла на руки. Стала рассматривать. Он повернул голову одним боком ко мне и я увидела большой сине-зеленоватый неподвижный зрачок. Я поняла, что глаз слепой. Мне стало очень жалко кота. Я сказала, что мы возьмем его к себе. Опустила кота на диван. А он побежал к боковому валику дивана, спрыгнул с него и исчез... В это время вошла в дом моя (покойная) мама. Она собиралась уйти, чтобы уехать к себе домой. Я стала ее уговаривать, т.к. нам с Елкой будет одним страшно, а на работу утром она может поехать и отсюда. Она согласилась...
  
   В соннике: (как всегда привожу сокращенно).
   КОШКИ во сне означают мелких воров, завистников, клеветников или болезни и переживания... БЕЛЫЙ КОТЕНОК, ластящийся к вам во сне, служит напоминанием о близких людях, которые остро нуждаются в вашей помощи...
  
   Сон исполнился моментально. Витя приехал из Москвы 29 декабря. В Москве он подхватил грипп. Первые три дня было начальной стадией. В ночь под новый год он был уже заметно больным. Если учесть, что у него один глаз не видит, а кошки - к болезни, тогда понятно, что он явился источником болезни остальных. Следом заболела я. Причём, грипп тяжелой формы: высокая температура, сухой бронхиальный кашель, слабость, ломота. Насморк такой, что удивляешься, какая фабрика могла бы выработать столько соплей? У меня заболели почки, поясница, низ легких. Следом за мной - переносит грипп на ногах - Стэлла. Сегодня рассопливился Саша. Я и Витя пьем кучу лекарств, а Стэлла с Сашей не признают лекарства. Заболела Сашина мама - Вера Васильевна, которая гостила у нас первые дни нового года. Но, поскольку во сне кот убежал, надо полагать, что болезни всех все-таки нас оставят...
   Видеть маму во сне - предупреждение об осторожности в чем-то. То, что она осталась с нами, наверно, означает, что Всевышний нас охраняет, посылая рядом с нами любящих нас родных "ангелов".
  ..............................................................................
  
  
  СОН, ПРЕДВЕЩАЮЩИЙ КОНКРЕТНУЮ БОЛЕЗНЬ
  
   Сон под 12 апреля 2005 года. Я видела очень ясный сон. Куда-то собираюсь, на какой-то праздник. Одела новое голубое платье. Смотрюсь в зеркало. Мне кажется, что большой белый воротник на платье немного топорщится. Я его поправляю.
   Перед этим, понимая, что идти одной не очень удобно, я звоню домой Жене Зибарову. Это мой бывший сотрудник и сосед по даче, ныне покойный. Вроде бы я ему только позвонила, не успела посмотреться в зеркало, а он уже в дверях. Я его спрашиваю, как это он так быстро успел придти? Он ответил, что всегда быстро всё делает.
   Дорога на праздник идёт по бывшим железнодорожным путям, ведущим от Дзержинска до Мальчиков. Правда, сейчас поезда не ходят. Но эту "дорогу" я видела очень чётко.
   Потом вижу, что перед дорогой забежала в туалет. Выбросила ватку с тёмной кровью.
  
   Я считаю, что сон хороший и соответствует желаниям изменить жизнь, которая и так хороша. То, что мне приснился покойный Зибарыч, тоже объяснимо. Последнее время иногда набегают приступы боли в прямой кишке. У страха глаза велики, как говорят. У нас уже есть несколько знакомых, у которых диагноз был - рак прямой кишки... Одним из них был Зибарыч. Ему сделали операцию. Кусочек оставшейся кишки вывели в мешочек на животе. Жена ему периодически этот мешочек промывала и опять зашивала. Так он прожил около двух лет.
   Каждый раз, когда у меня повторяются болевые приступы, я вспоминаю Зибарыча. Так что, видела его во сне как раз после такого приступа. Поскольку весь сон хороший, буду надеяться, что у меня просто иногда капризничает геморройчик, а в результате всё будет хорошо, т.к. Зибарыча я пригласила пойти со мной на праздник.
  Впоследствии оказалось, что меня беспокоили дивертикулы, которые образовались в толстой кишке...
   Видеть кровь - это встреча с родными. Тоже реально. Стэлла с Сашей уехали в Астрахань на рыбалку. Улетели самолётом 7-го апреля, а завтра, 13-го прилетят обратно. Вода, говорят холодная. Рыбы нет. Но отдых, вроде бы получился. Приедут, расскажут.
  ........................................................................................
  
  
  Сон Виктора и тоже - о болезнях.
  В ночь на 24-ое января снится мне сон: Из своей груди я вынимаю свое сердце, которое умещается на ладони. Кто-то, может быть, даже Ира, говорит: "Смотри, вынул, даже, почти без крови". Сердце размером почти с большое яблоко, и бьётся. Все посмотрели и я, раздвинув грудь, вставил его обратно.
  Увидеть своё СЕРДЦЕ - предсказывает болезнь, потерю энергии.
  Интересно, что вскоре у Виктора начало побаливать сердце. А позже, когда обратились к кардиологу, оказалось, что у него действительно нашли какие-то отклонения...
  .........................................................................................
  
  Сон о "большой" ТАНЕ.
  1996 год. Всё лето живём на даче.
  Мой сон под 10 апреля. Как уже часто бывало - сон из нескольких частей.
   1. Стою на остановке, жду автобуса. Автобус подошёл. Я вошла туда с чемоданом. Затем вышла - узнать - тот ли мне нужен автобус? А он в это время уехал. Как я сильно бежала, но не догнала. Стала искать другой автобус. Запомнила цифру - 25.
   2. Нахожусь на даче, вернее около неё. Должна поехать в город. Но потом оказывается, что не с чем ехать - нет цветов, нет овощей. И я решила не ездить и кому-то говорю: - "А зачем мне пустой ехать домой? Чтобы переночевать и назад? Не поеду".
   3. Должны быть похороны кого-то из близких. Я сижу на табуретке - рядом пустой гроб - но вижу только часть его. Пришла Большая Таня Суспицина и принесла две подушечки и положила в изголовье гроба. (Большая Таня - это тётка Тани - мамы Димы (внука). Чтобы их не путать - называли - маленькая Таня и Большая).
   4. После похорон (по идее так, потому что чувствую пустоту) сижу на том же табурете. Передо мной - стол - пустой. Пришла Ёлка, Мила и кто-то ещё. На одну из пустых тарелок какая-то женщина кладёт три свиных ножки - вроде бы сырых. Стэлла говорит: - "Мама, знаешь, как я теперь мало зарабатываю - меньше, чем вы получаете в месяц - 1000 рублей". Я спрашиваю Милу - "Где вы встретились со Стэллой?" - "А я теперь всё время провожу рядом с ней.
  Расшифровываю сон: срыв каких-то замыслов, но планы сбудутся... В одном сне дважды срывается поездка. Предупреждение, что где-то в чём-то надо подстраховаться.
  
   Сон про гроб и Большую Таню - в руку. Умерла баба Лёля - мама Большой Тани и бабушка маленькой Тани. Я об этом узнала позже, так как безвыездно жила на даче. То, что Большая Таня положила в гроб две маленькие подушечки, действительно говорит о том, что она похоронит двух близких ей людей и потеряет часть своего могущества.
  Кроме мамы, Большая Таня похоронила своего мужа - Сашу. Пока он был жив, она имела большое влияние на него и на всю его родню. Жили они гражданским браком. Она поменяла свою шикарную квартиру и его комнату на прекрасную большую квартиру. Лето они проводили на даче, которая была обещана ему, но не оформлена на него - наследство от умерших родителей. Когда Саша умер, положение резко изменилось. Вся родня, объединившись, отсудила себе всё Сашино имущество. Большой Тане пришлось переехать в комнату в коммуналке, лишившись заодно и дачи, в которую она вложила немало сил...
  ........................................................................................
  
  ДАНКА
  
  Сон под 8 апреля.
  У нас украли собачку. Мы её нашли. Её украли опять. Мы везде бегали, искали, кричали - "Альма, Альма!" (почему Альма?). Откуда-то издалека, как бы из-под - земли слышался приглушенный лай. Но собачку мы так и не нашли.
  
  Кстати, несколькими днями раньше, я во видела, что погибает наша собачка - Лэди. Доктор должен её лишить жизни, по-видимому, чтобы она не мучилась. Но у него ничего не получается. Мне дают нож и говорят, что я должна ей перерезать то ли шею, теперь уже не помню, то ли туловище. Мне страшно, жалко её, но я всё-таки её перерезаю. Вижу кровь. Жуткий сон.
  
  А 8-го апреля наша лабродориха - Данка поранила ногу. Было много крови. Я обрабатывала рану перекисью, потом йодом, потом наложила мазь и забинтовала лапу. Сегодня повязку сняли. Рана подсохла, но Данка хромает.
  Собаки обычно сняться к друзьям. А то, что случилось с Данкой, это, наверное, просто совпадение со сном?
  ........................................................................................
  
  Сон о красном платье.
  Сон под 6 марта 2007 года.
  Я знакома с каким-то режиссером. Он должен снимать клип на какую-то песню. Мелодию слышала во время сна. Мелодия широкая, бравурная, волнующая. Режиссер никак не может найти правильное решение - как совместить актрису, исполняющую песню с декорацией, которой пока ещё нет.
  Режиссер куда-то уходит. В пустую комнату заходит Екатерина Стриженова (актриса и ведущая телевидения). Она в ярком красном платье, стройная, красивая. Она вроде бы объясняет, кажется, фотографу, как её надо снять на фоне стен. Она делает несколько шагов вдоль стены, затем прижимается к ней в пол оборота. Лицом поворачивается к стене, рук тоже не видно, они спрятаны на груди. В общем, если смотреть со стороны, то видна красная стройная фигура, полу повёрнутая к стене, а вместо лица - чёрные волосы. Очень красиво. Затем она делает несколько шагов, прижимается к стене, и замирает в той же позе. Интересно то, что не видимый фотограф делает снимок, который отпечатывается на стене. Таким образом, все четыре стены равномерно украшены красной фигуркой Катерины.
  Затем я вижу вернувшегося режиссера. Я начинаю ему объяснять, что то, что изобразила Катя, очень красиво. Но это застывшая красота. К песне она не подходит. Здесь нужна поющая женщина. Вокруг неё должно волноваться всё. Колышутся волосы, развиваются складки платья, в вытянутой руке шарф, концы которого уносит ветер, вырывая его из рук. Это соответствует трепещущей чувствами и страстью песне...
  Ну, к чему этот сон?. Давно не видела цветных снов. А здесь был такой яркий красный цвет её платья.
  Посмотрим ключевые слова в Соннике.
  КРАСНЫЙ ЦВЕТ - честь, здоровье.
  ФОТОАППАРАТ, КАМЕРА - снимать - разочарование в дружбе; не искренность; сниматься в кино - удача; плёнка, фотографии - исполнение дел. КОМНАТА, ПУСТАЯ КОМНАТА во сне означает неудачи, обман и разлуку с близкими людьми. Оказаться во сне в прекрасной, богато обставленной комнате, и знать, что вы там хозяин (хозяйка), означает, что вас ждёт скоро перемена места жительства и образа жизни.
  МУЗЫКА - слышать приятную, мелодичную музыку - к приятным новостям, согласию, взаимной любви, удаче в делах.
  АКТЁР - сон, в котором вы встретили актёра, предсказывает вам неприятности из-за вашей доверчивости. Вас окружают лицемерные друзья, и сон призывает вас к осторожности и означает, что вы можете доверяться только самым преданным и проверенным друзьям. Вообще. Сон об актёрах предвещает много неприятного - потерю друзей, разлуку с родственниками, неудачи в любви, не исполнение желаний, досаду, хлопоты и обман.
  Примечание:
  Всё, что было в соннике - ерунда! Оказалось всё гораздо проще.
  12 марта. Купили журнал с телепрограммой - "7 дней". И каково же было моё удивление, когда я там увидела статью про Екатерину Стриженову и её фотографии. На одной из них она была в ярком красном платье, в каком я видела её во сне...
  ....................................................................................................
  
  Меня "раздели"
   В ночь под 3 апреля во сне видела голых женщин, уходящих куда-то. Вслед за ними разделись две молодые. И далее должна раздеться я.
  
   ЖЕНЩИНЫ - интриги. Молодая, незнакомая - неприятность.
  
   Днем - 3-го апреля обнаружила, что меня "раздели" женщины на Киевском рынке. Я не помню, по какому случаю - у нас готовился дома праздник с гостями. Я слышала, что на рынке у Киевского вокзала привозят на поездах хохлы свинину и продают её дешевле, чем везде. Но мы с Витей неопытные покупатели, вернее опытные в магазинах, а не у жуликов.
   Действительно на рынке продавали много мяса. Мы выбрали два окорока.
   Ехали домой, радовались. А когда я стала готовить, то ах!... В плоский кусок мяса были завернуты ошмётки и обрезки, да так искусно закручены, что когда показывают "окорок", трудно его отличить от настоящего. Так что на 300 рублей купленные окорок и телятина пролетели... И нужно было собрать всё моё искусство запекать и готовить мясо, чтобы из этого шмотья приготовить что-нибудь дельное.
  .......................................................................................
  
  
  Туалет во сне - к деньгам?
   На днях видела во сне туалет - грязный, в говне, на полу - жидкая грязь. И я убираю всё это какой-то лопатой. А через день захожу - блестяще вымытые плитки пола туалета. Что это?
  
   В эти дни должны были принести пенсию с повышением. Может быть обманули?
  .......................................................................................
  
   В ночь на 2 апреля. Видела сон - опять туалет, весь в г. Я даже испачкала руку.
  
   И действительно, днем принесли на 2 дня раньше пенсию.
  .....................................................................................
  
  
  Вши - к деньгам?
   Видела сон - причёсываюсь, а затем быстро, пока никто не видел - вычёсываю из волос вошку...
   И, действительно, принесли добавку к пенсии - мне и Вите по 60 рублей.
   Под 26 апреля вижу сон - вычесываю и давлю большую вошь.
   А днём Эля дала мне 1500 рублей на лекарства.
  .......................................................................................
  
  
  Ревность - к пожару.
  
   Витин сон: увидел меня спящей в постели с другим мужчиной. Пережил чувство дикой ревности.
  
   РЕВНОСТЬ - к пожару.
   И, действительно, вскоре пережили на даче пожар. Горела сухая подожжённая земля - поле около дачи. Страшно. Горела сухая трава. Причём, огонь с пышущим жаром двигался быстро - стеной, высотой в два-три метра. На дачах в будни ещё народу никого не было, т.к. не начались ещё школьные каникулы. Прибежала ещё одна тетка с лопатой. Мы её оставили караульной, а сами на машине доехали до Константинова и из магазина вызвали по телефону пожарную команду. Они гасили пожар часа два. Уехали, когда огонь отошёл от дач. Поле было всё чёрным, обгорелым. Для нас это было уроком - как опасно поджигать сухую траву... А, может быть, кто-то кинул не загашенный окурок?
  ...............................................................................
  
  Совпадения
   Витя видел сегодня во сне, что Саша предложил ему воспользоваться его пропуском или карточкой в какую-то закрытую поликлинику.
  
   Наверное, дедушке скоро придётся всё-таки пройти обследование, которое он откладывает уже больше двух лет. А отвезёт его в Москву, как всегда - Саша...
  .........................................................................................
  
  
  КРАСИВЫЙ СОН - О ЧЁМ?
  В эту ночь Витя видел очень красивый сон. Водопады. Один водопад замёрзший, как будто бы завис в воздухе. Вода чистая стекает в озеро. На берегу - добытчики работают с драгой. Моют не золото, а драгоценные камни. Показывают Вите, что на лотке одна пустая порода и только в середине - красивый драгоценный камень.
  
   КАМЕНЬ ДРАГОЦЕННЫЙ - драгоценные камни видеть во сне - знак чести и печали одновременно.
   СЕРЫЙ ЦВЕТ (Вите показывали камень серого цвета) - означает безрадостную жизнь, грусть, тоску, скуку.
  ВОДОПАД - живописный водопад с чистой и прозрачной водой во сне, предвещает вам счастье в доме, здоровье для ваших детей и получение подарков от людей, о которых вы и не думали.
  
  Не глядя в сонник, я бы про сон сказала так.
  Водопад из чистой воды. Это - очень хорошая и чистая информация. Причём, не единичная, а - как бы (застывший водопад) постоянная. Вода стекает в озеро, значит, информация накапливается, рассказывая о каком-то действии, длительном событии. Много пустой породы. И только один красивый камень. Значит, всё, что окружает Виктора - суета повседневная. И только что-то одно, очень важное и значимое будет главным событием в этой жизни.
  Важно во время определить это главное...
   Я думаю, что грусть, тоска и скука - от безделья. Весна пройдет. Посадим огурчики. Пойдут заботы с поливом грядок. Скучать будет некогда. А здоровье детей и внуков, также, как и счастье в доме очень даже нужны и не только нам.
   А потом оказалось, что ГЛАВНЫМ для Виктора и для меня на много лет стало - написание этой самой многотомной книги - "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШИХ ЖИЗНЕЙ"...
  .........................................................................................
  
   Настроение
   Саша видел сон. Нашел или где-то взял гранаты. Размахивается и кидает одну гранату. Она попадает в стену старого дома и пробивает в ней брешь.
  
   Стэлла разгадала этот сон так. Её второй муж - Саша, женившись, постепенно втягивается в семейную жизнь. Его детство прошло в Суворовском училище, потом он стал в юности - курсантом. Затем - служба... В силу этих обстоятельств ему не пришлось жить с родителями в семье. Теперь, женившись, он понимает, что семья - это какие-то ограничения в личной свободе, ответственность не только за себя и т.д. Бросив гранату в стену старого дома, Саша прощается со своей старой жизнью...
  .......................................................................................
  
  Сомнения
   Под 4 мая Витя видел сон.
   Кто-то даёт рецензию на какую-то работу Виктора. Рецензия сводится к тому, что работа - плагиат. Виктор держит в руках свою и чужую работы и доказывает, что в них есть большая разница...
  
   Приближается большой праздник - 60 лет со дня Победы. У нас давно был написан очерк - воспоминание о Витином военном детстве. О том, как он убегал из дома на войну. Сашина хорошая знакомая - Вика, которая работает на телевидении, обещала помочь опубликовать этот рассказ. Она рекомендовала Виктора ещё одной своей знакомой - Елене Павловой, корреспондентке газеты - "Московский комсомолец". Виктор ездил к ней вместе со Стэллой. Елена взяла у папы интервью и обещала напечатать статью в "Комсомолке". Прошёл месяц, другой... Телефон Елены не отвечал. Позже кто-то ответил, что она в командировке. Мы уже решили, что никакой статьи не будет. И вот неожиданно Виктор видит этот сон.
   Я расшифровала этот сон так. Елена статью подготовила к печати. Главный редактор засомневался - в чём изюминка? Мальчик убежал из дома не движимый желанием - воевать, а просто захотел найти на фронте отца. Где героический поступок? Елена стала защищать статью, которую так и назвала - "Поступок". Статья пошла в печать.
   Мы с Витей не обсуждали этот сон. Но он сам, на уровне подсознания прочувствовал, что статья должна выйти. Он попросил Стэллу купить газету.
   5-го мая Стэлла не купила газету - забыла или ещё что-то помешало... 6-го мая, идя на работу, она вспомнила о папиной просьбе, купила газету, открыла её, просмотрела бегло и на шестой странице увидела напечатанную статью...
   Статья занимала треть страницы. Написана хорошо, тем более, что почти весь материал был использован из нами же написанного рассказа. В газете поместили две фотографии. На одной из них - Виктор с отцом, на другой фотографии - военные из штаба 58 армии, а среди них - Виктор с отцом.
   Конечно, для Виктора эта статья была хорошим подарком ко дню Победы. Он радовался, как маленький. Звонил всем друзьям и говорил, чтобы они купили МКомсомолку за 6-ое мая и т.д.
  ....................................................................................................
  
  ДРУГИЕ СНЫ ВИКТОРА
  
  Мне всегда понятны повторяющиеся сны Виктора. Ему часто снится работа, занятия, заседания, лекции, и всё в том же роде. Это на уровне подсознания в нас живут стремления и желания жить прежней активной жизнью. Но - УВЫ!!!.........
  Иногда, когда Виктор рассказывал мне свои сны, я их записывала.
  Расшифровывать все не обязательно. Сны передают его настроения, стремления. Это отражение его эмоций.
  
  Сегодня я видел два сна. В первом мы с Ираидой пришли на книжную ярмарку, где свободно на этажерках лежали разные книги. Причём некоторые были большого формата и очень толстые, ряд из них был по искусству, в том числе и репродукции известных художников. Люди брали понравившиеся книги и шли платить в кассу, где уже образовалась очередь. Ира встала в очередь, а стал выбирать книги, число которых катастрофически стало уменьшаться, и книги художников нам не достались, остались книги типа Карнеги, которые то ли нужны нам, то ли нет, а подойти к Ире я не успевал. Так и не понятно, купили мы книги, или нет.
  
  Второй сон. Я вместе с Даной пошли в горы прогуляться. По скалам поднялся вверх, зашёл в каменную уборную, где было довольно чисто. Дана, побежала к собакам и потом пропала. Я лазил по горам и звал Дану, но её нигде не было. Опечаленный я забрался на скалу, с которой было видно какое-то представление. Рядом сидел мужчина с сыном. Я хотел присесть рядом с ними, и чуть не сорвался со скалы. Я попросил мужчину протянуть руку, но он, боясь за сына, не сделал этого.
  Мне всё-таки удалось подтянуться и залезть выше, На скале было ложе, на которое прибежала одичавшая Дана, которая никому не давалась и только мне удалось её приласкать.
  
  И ещё сон.
  Сон 16 октября. Я подхожу к университету в центре Москвы. Перед входом у лифта стоит очередь. Слева большая, а справа 1 человек. Я встаю справа. Мне надо подняться на последний 4-й этаж. Приходит мой лифт, который представляет трос, а внизу поперечный железный прут, на который можно встать двумя ногами. Я это делаю, за мной увязывается мальчик, которому нет места, и он цепляется за меня. А когда лифт начинает двигаться, он спрыгивает на землю, и я поднимаюсь один. Проезжаю последний этаж - лифт не остановился и пошёл дальше к шпилю и там остановился у подъёмного колеса. Я вишу на канате, а внизу столпились зеваки и смотрят вверх на меня. А какие-то люди пытаются вызвать лифт назад вниз, но это им не удаётся. Толпа всё увеличивается, а мне всё труднее удерживаться на этом пруте - ноги устали, да и руки тоже начали уставать. Мне стало немного страшно лететь с более чем 20-ти метровой высоты. Ветер начал раскачивать трос лифта, а помощь всё не подходит. Я решил помочь себе сам: спасение утопающего - дело рук самого утопающего. И я решил действовать. Я сумел схватиться за перекладину шпиля, подтянулся и схватил металлические перемычки шпиля и шагнул на основание шпиля - это придало мне уверенности в своих силах: только боги горшки обжигают! Мне удалось закрепиться, и стал спускаться на лифтовую площадку последнего этажа. Все внизу облегчённо вздохнули, а я стал спускаться по лестнице на второй этаж к зам. ректора по хозчасти - я хотел влепить ему пощёчину за плохое состояние техники в университете. По дороге я встретил ректора, который что-то пытался объяснить мне, но я его не слушал - ректор вообще-то не виноват был в произошедшем. Во сне до зама я так и не дошёл, что-то заставило меня проснуться и пойти в туалет, выйдя из которого я увидел, что в 8-45 с Рамзиком ещё не гуляли - я рассвирепел, но калитка на улицу не открылась - пришлось открыть ворота и вывести его на прогулку.
  
  В ночь на 09.11.07. я (В.А.) увидел сон сначала до прогулки с собаками, и потом продолжение прекрасного сна...
  Я вошёл в плеяду залов, которые представляют собой комнаты полностью каменные, из полированного гранита и мрамора. На боковых стенах везде были картины, которые были не на полотнах, а, кажется, на самих стенах. Пол был гладким и на нём не было никаких рисунков или графики. Характерно, что в помещениях валялись детские тапочки или сандалии, а дети гуляли босиком или в носочках.
   Когда я вошёл в огромную залу (около 250-500 кв. метров), и посмотрел вверх, то увидел на потолке красочную картину. Мне кажется, что подобные картины на потолке были в каждой зале. Справа и слева от залов протянулись галереи на открытом воздухе, к которым вели вверх несколько ступенек из каждого зала. Внешние стороны галерей, обращённых к залам, были завешены сплошь картинами. Все картины были прекрасными и источали радость и были ясными и чистыми. Я спросил, чьи это полотна. Мне ответили, что это Гойя (я знал, что у него наоборот все картины - мрачные, но мне сказали, что это подлинный Гойя, который поверх своих подлинников нарисовал всякую чертовщину, чтобы не придиралась инквизиция). По залам и галереям гуляли люди, которые приходили сюда семьями по 2-3-4 человека, включая детей. Но они не представляли собой толпу: а двигались отдельными группами.
  На выходе из самой большой залы, по ступенькам, поднимались в конец этой плеяды залов - на галерею, которая, смыкаясь, заканчивала весь этот комплекс внешним выпуклым полукругом, в центре которого был нарисован человек, очень похожий на Бога. Выходя из зала, видишь его прямо перед собой огромного и светлого, хотя он нарисован и находится более чем в десяти метрах перед тобой. А, когда идёшь к нему, он уменьшается и приближается к своему оригиналу (как бы голографический эффект).
  В целом, на меня этот сон произвёл огромное впечатление своей чистотой, светлостью, и какой-то детской радостью. Я очень долго не мог его забыть, и пытался вспомнить все его детали, что, к сожалению, мне не удалось. Детали уплыли!!!
  
  Добавляет Ираида.
  Я позавидовала Виктору. У меня сны какие-то мрачноватые, конкретные и прозаичные. А ему приснился такой обворожительный сон. Я не удержалась и полезла в Сонник.
  В Соннике:
  Входить в большой зал - знак перемен к лучшему в ваших делах и исполнению заветных желаний. Величественная архитектура сооружения и его состав - тяжёлая и трудная дорога к реализации своих желаний. Оказаться на выставке картин известного художника - скоро вы получите приглашение посетить лицемерное общество (а также ссоры и скандалы). Гранит и мрамор - это очень плохо, но отполированный - это хорошо.
  Видеть Бога - предостережение. Галерея - скоро ваши дела переменятся к лучшему. Оживлённая и радостная атмосфера посетителей означает продвижение ваших дел.
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ВИКТОР...
  За несколько дней до этого последнего сна я видел не очень приятый по смыслу сон.
  
  Ко мне попал сломанный большой крест (высотой не более двух метров). Вверху была только одна небольшая планка, а большой поперечной планки не было. Я отремонтировал крест и передал его представителю духовенства. Новый крест отвечал всем канонам церкви и был цельным и довольно красивым.
  
  В Соннике: Находить сломанный крест - предвестье того, что ваша жизнь может измениться и даже рухнуть, а ремонтировать - исправление каких-то ошибок. Отдавать - хорошо, а духовнику - предстоит долгий и серьёзный разговор, который может повлиять на ваше будущее.
  
  В ночь под 13 декабря 07 года видел сон.
   Я договорился попасть к зубному врачу. И вот я пришёл на приём на каком-то предприятии. На улице скопилась масса народа. И врач сам вызывает пациентов по фамилии. А какой-то рабочий стал сам регулировать очередь. Он провёл перекличку, в конце списка он назвал и мою фамилию, хотя я явно был не с этого предприятия и чувствовал себя "чужаком". Среди толпы почти половина не попала в список - это были люди со стороны. Чувство отчуждённости от всех было нестерпимо сильным, и я не знал к чему приткнуться. Недалеко от входа в кабинет врача работникам предприятия продавали, наверное, дешёвые кости. Несколько человек бегом отправились к месту торговли. Почему мне надо было обратиться к зубному врачу, я не знаю. Мне кажется, что это было известно в первой части сна, но я точно знаю, что вопрос: рвать зубы или нет, передо мной не стоял, и зубы не болели. Вероятно, это касалось моих протезов.
  
  В Соннике: Видеть врача - дантиста - к большим переживаниям и неприятностям в семье, к ссорам и скандалам.
   Видеть очередь - знак задержки или препятствий в делах.
  Видеть торговлю - предупреждение об обмане.
   Много костей - к бедности и неприятностям.
  Завод - большие планы на будущее.
  
  В ночь на 9-го января сон В.А.
   Я преподаватель информатики и всем нам предлагается дать первоначальные сведения по ВТ (вычислительной техники). Мне поручили 4-х женщин из Адыгеи. И я во сне, а потом и на яву, стал давать урок по начальному курсу языка с привязкой к адыгейскому. Я проснулся, сходил в туалет, а потом долго не мог заснуть и всё развивал тему адыгейского языка на ВТ.
  На самом деле никакого адыгейского языка я, конечно, не знаю...
  .......................................................................................
  
  Продолжает ИРАИДА.
  
  Вот, наконец, и мне приснился не совсем для меня традиционный сон.
  
   Ночь под 14 января 2008 г., под старый Новый год, мне приснился сон.
  Я и ещё много каких-то людей находимся на космической станции. Среди них была и моя мама. Станция представляет собой огромное внутреннее помещение тарелки, напоминающей круглый огромный ангар, полутёмное, всё в каких-то трапециях, с большой железной лестницей, ведущей к верхнему люку.
  Среди людей находится и моя мама.
  Внезапно начинается паника. Через отверстие, находящееся рядом с люком на станцию проникают какие-то сущности, напоминающие людей. Но они все заражены. И прямо на глазах их кожа и тело, начиная с лица и плеч, начинают распадаться, превращаясь в гниющие поверхности. Как только кому-то из них удаётся дотронуться до убегающих людей, как они заражаются тем - же.
  
  У меня (накануне, не во сне, а на яву) была повреждена кожа на пальцах левой руки. То ли - ожог, то ли от едкой жидкости (мыла туалет), а, скорее всего от чесночного сока. Я шпиговала большую свиную лопатку перед жаркой. Это бывало у меня уже не раз. Кожа на пальцах, как от ожога щипала и облезала от едкого чесночного сока...
  
  И вот, теперь уже во сне, я подхожу к маме, показываю ей руку, и спрашиваю, а не заразилась ли и я тоже? Она говорит - "Да, скорее всего, это так". Но я засомневалась, так как помню, что вчера ещё начали дома облезать пальчики на руке. Я подошла к лестнице, и присела на пол, рядом с её основанием. Я видела, как через отверстие лезут эти сущности, и как на глазах меняются их лица и кожа. Но убегать не стала.
  Случилось чудо. Прилетел с земли корабль, забрал всех заразившихся и увёз на землю, и меня тоже. Все на земле куда-то побежали. А я посмотрела на свою руку. Она не изменилась. Я поняла, что не заразилась, и ... пошла своей дорогой.
  
  Интересно, что накануне вечером, по телевизору шел фильм - "Мумия", и именно там я видела, как человеческий облик на глазах распадается и превращается в сгнившую мумию.
  Поэтому очень явно во сне у меня побаливали пальцы руки, и также явно распадалась плоть существ, как и в фильме у мумий.
  Поэтому этот кошмарный сон с одной стороны был навеян вполне реальными ощущениями и впечатлениями. И от этого он казался очень явным.
  С другой стороны, он должен же был к чему-то сниться?
  Недавно по телевизору, в какой-то передаче говорилось, в частности, о том, как расшифровывать сны. Оказывается, нужно по наитию анализировать смысл сна, а не стыковать между собой значения ключевых слов.
  Если по наитию, то этот сон я расшифровала бы так.
  Тарелка, космос, незнакомые люди, - это всё какое-то новое дело, в которое я в этом году буду вовлечена. Но потом я заболею, и очень серьёзно. Мама - это предупреждение об этом. Опустилась на землю здоровой, значит, выздоровею. Ну, при всём при этом будут какие-то неприятности от "больных сущностей", но и они пройдут стороной для меня...
  Ну, а если посмотреть Сонник?
  ЛЕВАЯ РУКА - означает моё будущее, или будущее близких людей женского пола. В другом соннике - левая рука - заботы.
  Сон, в котором вы увидели, что ваши РУКИ ПОКРЫТЫ ЯЗВАМИ ИЛИ ПРЫЩАМИ, предвещает вам печали и разочарования.
  ЧУДИЩЕ - страх, сомнения.
  ЛЕТЕТЬ ПО ВОЗДУХУ - дорога, достижения, ОЧЕНЬ ВЫСОКО - ложные амбиции.
   В результате - заботы, печаль и разочарование, страх и сомнения, ложные амбиции в каких-то достижениях.
  А что же будет на самом деле? Поживём - увидим.
  Как жаль, что сны мы разгадываем уже после того, как происходит то или иное событие.
  .......................................................................................
  
  В ночь под мой день рождения мне снилось много разных собак. Это к друзьям. И действительно, я получила много приятных поздравлений.
  Но, главное, мне из Мартыновки позвонила Света Фирсова. Мы потеряли с ней связь уже лет тридцать как.
  Звонила из Белгорода и Наташа Плешакова.
  И неожиданно пришло поздравительное письмо из телепередачи - "Фазенда". В конверт был вложен портрет Колесникова Сергея, ведущего программы. Правда, пред этим я отсылала в его программу письмо с каким-то предложением...
  .........................................................................................
  
  Сон Стэллы, и тоже неприятный.
  Она идёт по горной дороге. Слева и справа высокие каменные стены. Чем дальше, тем дорога уже. Стены сужаются. Уже меж ними можно с трудом протиснуться. Где-то далеко сзади идёт Саша. Ёлка протискивается меж каменных стен и видит перед собой огромную змею, смотрящую прямо на неё. Непонятно как, змея проскальзывает стороной, мимо Ёлки и оказывается поодаль, но уже сзади неё.
  Ёлка проснулась от страха. Но, зная, что, чтобы отвести плохие события, которые предсказывает сон, нужно опять заснуть и в данном случае - прогнать змею прочь. Ёлка засыпает, но не уверена, что это сон, может быть, это было на Яву - огромное желание изменить сон, и она змею прогоняет...
  
  В соннике: - ЗМЕЯ - видеть во сне змей - знак дурной. Змеи означают во сне наших врагов и завистников, соперников (а чаще соперниц), хитрых и лживых людей. Иногда сон о змеях предсказывает - болезнь. Если змея спокойна во сне, то избегайте конфликтов и рискованных предприятий. Если же, она агрессивна или извивается, то вам грозит опасность от врагов, которые ненавидят вас. Постарайтесь принять активные меры предосторожности. Змея, оскалившаяся во сне, - знак того, что кто-то хочет отомстить вам за нанесённую обиду. Если вам во сне удалось избежать встречи со змеёй и спастись, то в жизни вы с честью выдержите тяжёлое испытание, преодолеете все препятствия, приготовленные вашими врагами и буквально выйдите сухим из воды.
  Иногда такой сон предсказывает вам, что близкий человек может предать вас. Особенно, если она изменит своё поведение или цвет, пока вы держите её в руках.
  ГОРЫ во сне - символизируют препятствия в делах.
  ДОРОГА - препятствия, помехи, повороты, неровности, ямы на дороге, которые вы увидите во сне, предсказывают, что в скором времени у вас возникнут проблемы, неприятные хлопоты и препятствия в делах, соразмерные дефектам дорожного покрытия и трудностям, с которыми вы их преодолевали при движении. Медленно и с огромным трудом тащиться по дороге - к житейским тяготам, которые будут продолжаться так долго, как долго вы видели этот сон. Узкая и трудно преодолимая дорожка во сне - предупреждение о том, что легкомысленные поступки могут окончиться для вас неприятностями и разочарованиями. Такой сон предупреждает вас о том, что не следует поддаваться соблазнам. Попутчики в дороге - приятные или неприятные, с которыми вы собираетесь в путь или совершаете прогулку или поездку, в жизни могут оказаться вашими партнёрами в бизнесе или друзьями. Как они себя поведут во сне, также будет и наяву.
  
  Вот такие сны увидели мы в одну ночь, и все они не обещают ничего хорошего...
  .........................................................................................
  
  СОН ДЛЯ ОЛЕГА
  Давно не записывала сны. Последнее время почему-то все обращаются ко мне по поводу трактовки снов. И, действительно, я пробую их разгадывать.
  Вспоминаю совет Натальи Бехтеровой - не лазить в сонники, а по логике стараться понять смысл сна. Так теперь я и поступаю.
  Много проблем не решенных, одновременно свалившихся на наши головы. Видимо они, как муравейник, засели в нашем подсознании. А во время сна эти проблемы пробиваются в наше сознание, и мы видим сон...
  Почти все проблемы связаны с экономическим кризисом в стране. Речь идет не о сегодняшнем кризисе. К сожалению этот кризис - не первый. Но, конечно, не только - с кризисом.
  Одна из проблем. Олег почти 10 лет проработал в фирме, которая в настоящее время уверенно движется к банкротству. Сокращают уже не только отдельных людей, но и целые отделы. Олегу могли бы предложить остаться, но, как и всем другим - с большим понижением в должности и окладе. Олег решил, не дожидаясь официального решения вопроса, уволиться сам. 5-го октября, т.е. сегодня, он должен был подать заявление об увольнении.
  Ни другой работы, ни вариантов чем заниматься дальше, - у Олега пока нет.
  
  На этот раз, ложась спать, я задала вопрос - как поступить Олегу с работой? Стоит ли рисковать, если он пока ничего не решил - чем заниматься дальше.
  
  И вот, мне сниться сон именно под 5 октября.
  СОН... Я иду с маленьким Олегом в баню. Олегу где-то лет 10. Много моется народа. Обнаруживаю, что мы не взяли ни мыла, ни мочалки. Олег из большого зала ушел в какой-то более маленький. Я хочу пойти за ним. В углу зала собирает вещи какой-то мужчина. Он уже помылся. У него остался кусочек мыла лицевого, размером с полный кусок, но наполовину измыленный. Он кидает его мне. Я ловлю его. Затем иду в другой зал, меньший по размеру. Там Олег. Перед дверями очередь, чтобы туда войти. Я пробираюсь без очереди, вхожу, нахожу Олега, и отдаю ему мыло.
  
  Не обращаясь к соннику, попробую трактовать сон.
  Смывать с себя грязь, мыться - я думаю, стараться освободиться от тяжких проблем. В зале очень много народа. Значит, проблема не только есть у меня. Это какая-то ситуация, касающаяся многих людей. Я пришла с Олегом. Скорее всего, меня беспокоят именно его проблемы. Олегу во сне лет 10. Значит он, будучи ещё маленьким, сам не может решить свои проблемы. Но и я не могу, так как пришла без мыла и мочалки. Олег ушел в зал поменьше, он прошел туда, несмотря на то, что стоит толпа у дверей, ожидающая своей очереди. Но Олег туда прошел. Значит, Олегу удастся каким-то образом, в отличии от тех, кто пробует "решить свои проблемы в большом зале", найти какое-то решение, обойдя тех, кто хочет пойти в этом же направлении. Какой-то мужчина даёт мне мыло, которое я передаю Олегу.
  Видимо кто-то протянет Олегу руку помощи, поделившись чем-то, чем владеет сам. И, видимо это что-то будет составлять половину от своей доли (половина куска мыла).
  
  Я ему рассказала сон. Но, Олег улыбнувшись, сказал - "Мне не надо советовать. Я про себя итак всё знаю. У меня есть свои обязанности, программа, которой я и буду заниматься...
  Ну, что же. Сон приснился по волнующей нас всех теме...
  Прошло время, и Олег, действительно нашел себя в новом направлении, в котором он, благодаря своим способностям, раскрылся ещё больше, и, как и прежде - служит людям, неся им здоровье...
  .........................................................................................
  
  Сон под 5 октября, который приснился Виктору.
  СОН. Виктор видит себя лежащим, а по нему ползает маленький малыш, мальчик.
  
  Очевидно, Виктор видел во сне своего правнука - Илюшку, которого
  Люда родила 12 октября...
  .......................................................................................
  
  Где-то месяц назад я видела сон.
  СОН. Кто-то выкопал яму. Я беру мотыгу. Стараюсь с её помощью зачистить дно ямы. Выгребаю из неё землю и складываю в кучу. Куча в виде - муравьиной. Присматриваюсь, а это - черви, тёмно бардового цвета, толстенькие, коротенькие. Я почему-то подумала, что они ценные, и могут пригодиться.
  
  Копать во сне землю означает, что следует умерить свои корыстные аппетиты, чтобы потом не раскаиваться в этом.
  Черви во сне - ваши недруги. Они меня не тронули. Наоборот, я извлекла их из земли, где они прятались, наверх, и ещё подумала, что они могут пригодиться.
  
  Т.е. неприятностей можно избежать благодаря разумным действиям, осторожности и предусмотрительности. Много червей во сне - будут терзать сомнения.
  
  Уже сейчас, спустя месяц, я этот сон трактую так.
   Черви - недруги, это мои болезни, которые меня "поедают". У меня вскоре, после этого сна случился сильнейший приступ падагрического артрита. Нога распухла. Я попала в больницу.
  Решила воспользоваться возможностью пролечить и другие мои "болячки". Т.е. я провела комплексную атаку на "своих червей".
  Прокапали мне капельницы с лекарствами для сосудов головного мозга и периферических сосудов (диабетическая полинейропатия), получила квалифицированные консультации окулиста, эндокринолога и т.д.
  Много червей - мучают сомнения. Действительно, сомнений много по поводу продолжительного лечения дома. Много новых лекарств. Прыгает сахар в крови. Кроме того, многие лекарства не совместимы с алкоголем. Если лишить себя уже привычных 125 грамм (иногда - 150, но не больше) к обеду, значит отказать себе в удовольствии посидеть за длительной беседой за обедом, превратив его в короткий столовский обед. И пока в этих сомнениях я ещё не определилась....
  .........................................................................................
  
  И, наконец, сон Виктора под 9 февраля. 2010 г.
  Он идёт по дороге, может быть, по тротуару, залитым грязью. Он весь вымазался в этой грязи. Ему пришлось с себя снять одежду, вымазанную грязью, и остаться в одних трусах.
  
  В соннике - ДОРОГА - дорога грязная и раскисшая, особенно, если вы испачкаетесь, предзнаменует большие жизненные трудности, бедность, унижения.
  ГРЯЗЬ - означает бесчестье или болезнь. Идти по грязи - к неудачам. Испачкать грязью одежду - к болезням и неприятностям.
  
  Ну, а что ещё остаётся нам ждать в жизни, старым, больным и немощным?...
  У Виктора - обострение подагры. Боли в колене. Лечимся...
  .......................................................................................
  
  Сон Ираиды под 24 июня 2010 года.
  Стою во дворе. Кругом ползают серые жуки, РАЗМЕРОМ с указательный палец. Они забираются на голые ноги и кусаются. Я их стряхиваю, хочу от них уйти, но они кругом...
  
  И опять я отношу этот сон к моим болезням, которые раньше с годами, а теперь - с месяцами, всё прибавляются и прибавляются, и кусаются очень больно...
  ........................................................................................
  
  
  В ночь под 8 июля видела сон. Он был настолько явный, что до сих пор, если о нём подумать, он встаёт перед глазами, как живой.
  
  Вижу во сне полумрак. То ли помещение, то ли кусок площади, накрытой вечерним сумраком. В пределах ближней видимости расстелен на земле ковёр, Рисунка не видно. С противоположной стороны, на ковре сидит цыганка. К ней подсаживаются ещё несколько цыганок. Перед ней лежит кучка драгоценностей: колец, браслетов и т.д. Она снимает с себя ещё кольца и кидает в эту кучу.
  Я откуда-то знаю, что это у них такой обычай. Они все собираются уезжать. И перед отъездом, одаривают золотыми вещицами тех, кто остаётся.
  Я подумала - вот бы они мне подарили золотое колечко... Да, ладно, ничего мне не надо...
  Встаю со своего места и ухожу от них. Знаю, что рядом торговая площадь, на которой торгуют ремесленники, здесь же изготавливающие свои товары. Крайний ремесленник сидит прямо на земле, и что-то мастерит. Около него грязная лужа. Я почему-то иду босиком, эту лужу перешагиваю, и ещё через пару шагов ложусь спать. Шарю рукой по земле, и, будто бы из песка, или сухой земли вынимаю кончик золотой цепочки. Тяну её, и в руках у меня находка - золотая цепочка с крестиком...
  Засыпаю во сне. И во сне же просыпаюсь оттого, что мне в рот кто-то чего-то положил. Трогаю руками, и вынимаю изо рта кусочек другой цепочки. На ней тоже крестик. Начинаю её рассматривать. Понимаю, что это подарок уехавших цыган. По идее у цыган всегда вещи только золотые. Рассматриваю цепочку. На ней, кроме крестика, нанизаны маленькие украшения - листья, типа монистов. Но листочки не кажутся золотыми. Они выпуклые, а обратная вогнутая часть напоминает потемневший металл, типа меди. Я держу эту цепочку в руке, а первую одела на себя, и думаю - А зачем мне две цепочки с крестиками?...
  И просыпаюсь.
  
  Совершенно не понимаю, к чему этот сон. Посмотрим в соннике.
  ЦЫГАНЕ. Сон о них неизменно предвещает неприятности и материальные потери. После такого сна вам не надо давать денег в долг никому, по крайней мере, в течение одного года...
  КРЕСТ. Сон о кресте предсказывает судьбу, и предупреждает об испытаниях, требуя при этом терпимости и решительности...
  Железный крест видеть во сне - знак защиты.
  Золотой крест видеть во сне предвещает получение радостного известия.
  На себе видеть крест - знак судьбы: всё зависит от того, как он выглядит.
  Находить крест во сне - предвестье того, что скоро ваша жизнь может измениться.
  ЗОЛОТО. Найти золото во сне означает, что вам не надо упускать свой шанс.
  ДРАГОЦЕННОСТИ. Увидеть драгоценности во сне - к приятным известиям от близких людей (или к получению подарка от любимого).
  
  Ну, и к чему увиденный мною сон?
  Цыгане - потери. Но во сне не я потеряла, а цыгане меня одарили. Причём, если их цепочка не золотая, а железная, значит, это защита с их стороны.
  Золотой крест - радостное известие.
  
  Сон я видела под четверг, а в пятницу Виктора выписали из больницы.
  
  Действительно, получили радостное событие. Операция прошла успешно. Он стал левым глазом, который раньше не видел вообще, видеть на 0,1 %. Это счастье. Продолжаем закреплять успех операции: капаем в течение месяца 5 раз в день различные глазные капли.
  Для меня золотой крестик - радость от этого известия. А та вторая цепочка, которую мне подарили, она - для Виктора, его защита и помощь с моей стороны.
  Наверное, так оно и есть.
  ........................................................................................
  
  ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ
  
  В ночь под 11.05.07 г. приснились одновременно сны ВИТЕ и МНЕ .
  
  Сон Виктора.
  Сидят за столом: ВИКТОР, его покойная МАМА (Вера Николаевна), ЕКАТЕРИНА МИТРОФАНОВНА и моя МАМА (Нина Николаевна.)
  Подходит ЛЮДА и говорит, что она выходит замуж за ЖЕНЮ (Витин покойный брат). Люда показывает дедушке две коробочки, и говорит, что в них обручальные кольца. Одно кольцо - Женино, а второе - её. Она даёт свою коробочку дедушке и просит передать его Жене...
  
  Для меня в этом сне важен главный момент - за столом собрались три близких умерших родственницы (в данном случае - три мамы).
  Не залезая в Сонники, сразу же сказала, что - ожидаются чьи-то похороны...
  
  Сон Ираиды.
  Большой дом. Перед домом - длинная ровная дорожка, которая ведёт к калитке. По бокам - высокие кусты. Везде очень зелёная густая трава.
  В глубине участка - деревянный, большой туалет. Я знаю, что там находится покойный Юра. Но его я не видела.
  Стоит стол (не помню где, кажется, на улице, перед домом). Перед ним сижу я. С левой стороны стола сидит моя покойная мама. Она готовит какое-то блюдо. С правой стороны стола стоит Екатерина Митрофановна. Перед ней на блюде лежит большой гусь, по виду, как варёный. Е.М. вилкой отколупывает от него по кусочку и кидает в сторону мамы, в то, что она готовит.
  Мне приспичило - в туалет... Но знаю, что в туалете - Юра, и туда нельзя. Иду по дорожке к выходу, и думаю: ну, пописать-то я смогу. А покакать? Около нашего забора - не хочется. Дальше, перед соседями, так они пойдут, и вляпаются. В это время меня догоняет моя мама, и говорит, что она пойдёт со мной, тоже пописает...
  Мне кажется, что где-то рядом была и бабуся.
  
  А на днях (не помню сон подробно), видела во сне папу...
  
  Сон был настолько яркий, настолько явный, что до сих пор стоит перед глазами.
  
  И в моем сне присутствуют несколько близких мне, ушедших в мир иной людей. И две мамы готовят блюдо из гуся.
  И опять я сразу же решила, что мой сон только усиливает уверенность о чьих-то похоронах. Причем то, что в снах присутствовали - Виктор и я, означает, что мы вместе будем присутствовать на этой неприятной процедуре.
  
   Во сне Виктора, и в моём сне собрались все покойные. Причём, Юру я не видела, но он присутствовал. У меня мелькнула мысль - не значит ли это, что он до сих пор - мытарь, поэтому не мог показаться со всеми вместе?
  Стэлла согласилась со мной, что это всем нам какое-то предупреждение о печальных событиях.
  ГУСЬ - во сне - вестник добра, вы скоро повстречаетесь с другом, которого долго не видели.
  В другом соннике: ГУСЬ - символ тревоги, новость от друга, который предупредит вас об опасности.
  ПРИГОТОВЛЯТЬ ГУСЯ - к неожиданной встрече.
  МОЧИТЬСЯ ВО СНЕ - предвестие скорых неудач и испытаний в любви.
  
  Сон под 12 мая.
  Ложась спать, я обратилась ко всем своим родным, пребывающим в потустороннем мире, с просьбой, расшифровать предыдущий сон.
  Их во сне я не увидела. Весь сон, как говорят, я "заспала", т.е. не помню.
  Помню один фрагмент. Но именно он, наверное, является важным.
  
  Зима. Снег по краям глубокого оврага. Я лезу, вернее, ползу по крутой заснеженной стороне оврага вверх. Уже близко край. Я облегчённо вздыхаю и замираю в отдыхе. Сзади меня страхует Витя и ещё кто-то из детей.
  Я лежу на снегу, и, вдруг, чувствую, что ноги мои начинают проваливаться, снег осыпается в быстро появляющуюся как бы воронку. Я зову на помощь. Виктор возвращается и, поддерживая меня за ноги, подталкивает вверх. Я спасена и вылезаю из оврага.
  
  В Соннике: ЗАСТРЯТЬ В СНЕГУ, ИЛИ УПАСТЬ В НЕГО - означает, что вы находитесь в положении, когда от вас ничего не зависит. Вы слишком повязаны с какими-то людьми, и у вас нет шансов в ближайшем будущем найти выход из создавшейся ситуации. Но, если во сне вам удастся благополучно выбраться из глубокого снега, то и в жизни вам удастся найти выход из положения, которое казалось безнадёжным.
  ..................................................................................................
  
  Сон Милочки под 17 мая.
  
  Милочка и я хороним нашего Бориса. Но почему-то тело его не в одном гробу, а несут его "частями" в каких-то небольших ящичках...
  
  В Соннике:
  ПОХОРОНЫ. Сон о них предвещает окончание неприятного дела и облегчение. Больным же такой сон предсказывает смерть. Если во сне вы будете присутствовать на чужих похоронах, то сон предсказывает скорую смерть родственника или близкого человека. Иногда такой сон предсказывает неудачу в делах и великое терпение. Видеть во сне похоронную процессию означает долгий период страданий и большую печаль.
  ГРОБ. Видеть во сне, как несут гроб - знак получения плохих известий.
  Ну, а теперь сопоставить сны и действительность. То, что мы, вернее, я, в частности, не научилась их разгадывать, это точно, но чувствовать событие, но суть событий, я всё-таки чувствовала.
  
  Сон, в котором пришли и к Виктору и ко мне все родственники из потустороннего мира. Значит, они дружно предупреждали о чём-то? При этом мама и Е.М. готовили еду (на поминки?).
  Я подумала сразу, что кто-то умрёт, и будут поминки.
  Я рассказала сон Олегу. Он "проверил по своим каналам" и сказал, что эта смерть не касается семей по нашей прямой линии родственников.
  Будучи в преклонном возрасте, и я, и Витя, естественно, все сны сразу же примеряем на себя...
  Я спросила у всех, кто посетил меня во сне - о чём они предупреждали? И что они ответили?
  
   И они ответили:
  ЗАСТРЯТЬ В СНЕГУ, ИЛИ УПАСТЬ В НЕГО - означает, что вы находитесь в положении, когда от вас ничего не зависит...
  
  И ещё из всех перечисленных снов, я могла бы особо отметить сон Милочки (тело несли частями, в разных ящичках)...
  Как можно было это предсказать во сне? А, увидев сон, как можно было обо всем этом догадаться?
  ..................................................................................................
  
  Прошло совсем немного времени. И однажды июньским утром нам сообщили, что одна из наших дальних родственниц умерла, совершив самоубийство через повешение.
  При этом у Таисьи был перелом шейных позвонков. Вспомним сон Милочки...
  
  Ну, как и кто мог сразу по снам предсказать то, что случилось?
  Таисья жила в Москве и часто приезжала к нам на дачу. Последние два года у неё что-то случилось с головой. Она стала замкнутой, раздражительной. Почему-то именно с ней у меня сложились натянутые отношения. Я старалась не обращать внимания на её капризы, а она на это реагировала негативно. В общем, во всем случившемся, скорее всего, виной была её болезнь.
  ...............................................................................................
  
  Прошло какое-то время. Вспоминая Таисью, я мучилась угрызениями совести. Ведь, она была больна. Нуждалась в ласке, поддержке. А именно этого я могла дать, но почему- то не делала...
  
  Вскоре вижу сон.
  В комнате стол. Я сижу с узкой стороны стола. По левую руку, за диной стороной стола сидит бабуся. Я её скорее чувствую, чем вижу. В комнате, где сейчас стоит телевизор, почему-то какая-то дверь, которой не было. И через неё из сада входит Таисья. В руках у неё как букет - гроздья ягод на веточках, крупных, сочных. Часть из них - красного цвета, а часть - голубого, как голубика. Я думала, что Таисья положит их на стол для всех. А она улыбнулась как-то радостно и сказала, что будет сейчас их есть. И, действительно, стала есть красные ягоды. А у меня в руках оказалась только одна кисточка голубой ягоды. И такую же я положила перед бабусей.
  Что бы означал этот сон?
  Красные и сладкие ягоды во сне означают радость и успех в делах и любви.
  Синий цвет - знак печали, дурного предзнаменования, болезни, цвет тёмной ночи, цвет ведьм и колдунов.
  Во сне Таисья красные ягоды оставила себе. А мне и бабусе достались синие...
  
  Что хотела мне показать своим поступком Таисья? Я думаю, что она показала нам, что она счастлива. При кримировании мы договорились, и её священник отпевал. Но, отдав нам синие ягоды, она этим "сказала", что её обиды и переживания не прошли...
  Она дала понять, что ей там хорошо, во всяком случае - лучше, чем мне, здесь, на земле, и даже мой ангел - бабуся, которая разделяет здесь мою судьбу, являясь моим ангелом хранителем, ничем не может мне помочь.
  
  Наверное, так надо понимать этот сон...
  ..................................................................................................
  
  Позже Таисья приснилась мне ещё раз. Перед этим я её вспоминала.
  
  Сон. Какой-то большой коллектив. Где-то на отдыхе. Гуляют в лесу. На окраине - столы. Я, как повар, готовлю еду - какие-то круглые зразы, слепленные из риса с мясным фаршем. Я понимаю, что они почему-то не вкусные. Народ собирается уезжать. Дома я их опять должна накормить такими же зразами. И неожиданно, мимо меня медленно проходит Таисья. Я к ней обращаюсь, и спрашиваю, почему зразы такие не вкусные получились? Вид у неё недовольный какой-то, скорее, сердитый. Она мне ответила - "Масла сливочного надо класть больше". И пошла дальше, не оглядываясь.
  
  С одной стороны она показала мне, что может идти на контакт, хотя обиды её не прошли. Но что она мне хотела сказать этим маслом?
  
  В Соннике: Любой сон "О МАСЛЕ" благоприятен, и предвещает благополучие, счастье и подарки. Иногда такой сон предсказывает важные перемены в жизни. Любая еда во сне, обильно политая маслом, предвещает прибыль и достаток.
  В моей еде не хватало масла? Значит, меня прибыль и достаток не ждёт?
  Любопытно.
  Но Таисья своим советом показала, что желает мне добра.
  Царства ей небесного! Помним её и жалеем. Впрочем, там, где она сейчас, она должна это знать...
  .......................................................................................
  
  С Таисьей связано ещё такое воспоминание.
  Она была одинока. Обычно, после того, как мы провожали в дальний путь своих родственников, мы всю оставшуюся их одежду раздавали желающим. Так мы и поступили с одеждой Таисьи. Отдали всё, и только осталась одна чёрная шелковая юбка, которая продолжала храниться у нас на даче.
  
  Шел 2009 год. После смерти Таисьи прошло уже два года. У нас гостила моя двоюродная сестра - Наташа Плешакова. Мы решили с Виктором обвенчаться. Наташа присутствовала на нашем с Витей венчании. Поскольку у неё были с собой только брючные костюмы, а в церковь нужно было одеть юбку, я ей отдала юбку Таисьи, которая среди немногих оставшихся её вещей хранилась у нас.
  
  Наташа собралась с нами в церковь. А перед этим ночью увидела сон.
  
  Сон Наташи Плешаковой.
  Собирается она в церковь, надевает юбку, ту самую, а она никак не застёгивается - не сходится застёжка...
  
  Когда она рассказала мне свой сон, я подумала - не хочет церковь "принимать у себя" человека, на котором надета вещь, принадлежавшая человеку, преждевременно ушедшему в мир иной "по своей воле...".
  А, может быть, сама Таисья не захотела этого? Поди теперь - узнай...
  ................................................................................................
  
  Я могу и дальше продолжать перечислять сны, которые сохранились у меня в школьных тетрадках, а порой - на отдельных обрывках листов.
  Но, вероятно, это будет уже - перебор. То, что я хотела показать приведенными здесь снами, будем надеяться - мне удалось.
  Я показала, что научилась общаться при помощи сновидений с моими ушедшими в потусторонний мир близкими людьми. И не только - я. В частности - и Милочка, и Стэлла, и Виктор. Значит, это не чудо, не сверх способности. Немного желания, плюс пробы, а потом - некоторого вида опыт...
  Мне хотелось показать, что сны, это - отражение наших эмоций, переживаний, волнений, ночной работы нашего мозга. И сны при всем своем разнообразии отражают все эти чувства, и принимают определенные образы, которые присущи мышлению конкретного человека.
  Например, мои явные сны являлись мне чаще всего по поводу печальных известий, или приближающихся болезней. А отсюда и образы, снившиеся мне чаще всего - были связаны с кладбищами и гробами... Не удивительно, ведь те, с кем я общалась, находятся - там. Поэтому и обстановка, окружающая их - соответствующая. Это их мир...
  Виктор после ухода на пенсию, тосковал по прежней умственной работе. Поэтому ему чаще всего снились - лекции, уроки, формулы, экзамены и т. д.
  Милочка после смерти любимого мужа, зациклилась на этом. И все сны были - о встречах с Володей. И так, вероятно, происходит у многих других людей.
  Мне хотелось показать, что сновидения - это, в конце концов, - очень интересный мир, в котором можно проживать и прошлые свои жизни, и побывать в своем будущем.
  Может быть, действительно, сновидения - это способность человека подключаться к информационному БАНКУ ДАННЫХ, в котором зафиксировано всё о всех и обо всем.
  Но увидеть смысловой сон - это интересный и увлекательный момент и возможность получения информации. А как отыскать и истолковать сон? Я лично так и не научилась это делать по-настоящему, за исключением тех случаев, когда и отыскивать смысл не нужно - он лежит на поверхности и реально совпадает с происходящими в жизни событиями.
  Но чаще всего - мы видим сны, принимаем их, как предупреждение, а о чем были они, мы узнаем только тогда, когда события происходят на самом деле. Тогда мы восклицаем - "А сон-то был в руку!!!".
  Во многих приведенных снах я специально опускала толкования этих слов, а порой эти толкования и реальные события в записях отсутствовали, просто не были записаны. А теперь додумывать не хочется. Но рассказанные здесь сны в большинстве случаев и без расшифровок понятны своим настроением. Ну, и в конце концов, прочитав наши предыдущие книги, можно легко догадаться о наших переживаниях и настроениях, которые отражались в наших снах, как в зеркале...
  
  А сны продолжают сниться почти каждую ночь. И не только о кладбищах...
  
  Вот некоторые из последних снов...
  
  14.12.14 года
  Сегодня, почти, как всегда, легла спать в четвертом часу ночи. Другого времени нет для работы за компьютером над нашей, уже 5-ой книгой.
  Проснулась в 6 с чем-то от того, что приснился очень неприятный сон.
  Я даже знаю, чем он навеян.
  Вчера Виктор утром проснулся, как обычно, в 7 часов. В это время он всегда капает себе в глаза. И, открыв свой единственно, пока ещё трудно видящий, но всё-таки - видящий глаз, увидел, что над ним склоняет морду смерть. Он от ужаса долго не мог придти в себя. В это время на улице ещё темно. Но вот, приглядевшись в сумерках, он понял, что это вовсе не то, что ему показалось. Рядом с его постелью, на столе стоит старый букет белых хризантем. Их подарили нам на 55-летие со дня нашей свадьбы 20 ноября. А сегодня уже 14-ое декабря. Букет был слегка подмороженный, может быть, поэтому он сохранился так долго - стоит уже почти месяц. Но вот недавно начали увядать цветы. У больших белых шапок нижние тонкие лепестки начали бессильно повисать вниз. И от этого цветы стали напоминать уставшие лохматые головки. Именно этот букет произвел на Виктора такое ужасное впечатление, когда он проснулся.
  А вечером, без всякой причины упал, стоявший на камине, тоже подаренный на день 55-летия, искусно сделанный, как настоящий - орден, на котором было выгравировано: "Любой может стать отцом, и только особенный, такой как ты, становится папой". Рядом на камине стоял в такой же рамочке другой орден, врученный мне. Когда раздался удар от упавшего ордена, Виктор спросил - "чей упал?". И когда оказалось, что - его, он сказал - "Я так и знал, что - мой"...
  
  Мы оба мнительные, поэтому в голове, как паутина, на целый день застряли всякие серые мысли. Поэтому, вероятно, мне и приснился этот сон, тревожный. Как быль.
  
  
  Снилось мне, будто мы с Виктором где-то ещё средних лет. Он вернулся откуда-то, может быть, из командировки. Я его где-то встретила, и мы идем домой. По дороге домой, мы почему-то сворачиваем с обычной дороги, и поднимаемся по лестнице на улицу, идущую выше нашей. Виктор продолжает идти, я - рядом. В руках у меня пакет, в котором лежат какие-то бумаги, но не документы. Подходим к большому дому, у которого по всему периметру расположено несколько дверей. Каждая дверь ведёт на широкий вестибюль, из которого опять-таки две-три двери ведут в маленькие коридорчики, а уже там располагаются двери в две-три квартиры. Дом странный. На широких площадках в вестибюле стоят столы, за которыми, как на выборах сидят люди. К столам подходят люди, о чем-то спрашивают. Вообще людей кругом много.
  Виктор, молча, через какие-то лестничные переходы идет уверенно в один из дальних вестибюлей, и скрывается за дверью одной из квартир.
  Я стою растерянная. У меня с собой нет ключей ни от нашей квартиры, ни от квартиры родителей. И вообще - где я? Так, в растерянности я продолжаю долго стоять, не зная, как поступить. Неожиданно Виктор выходит в распахнутом пальто. По всей видимости, он вышел проверить - ушла я или нет. Я ему говорю - "у меня же нет ключей". К тому же обнаруживаю, что и пакета у меня в руках уже тоже нет. Вроде бы я его положила где-то на лавочку, и там оставила...
  Мы с Виктором выходим на улицу и теперь уже идем в направлении к дому. Я ему говорю, что догадалась о том, что в доме, в который мы заходили, живет женщина, с которой, видимо, Виктор давно встречается... Виктор молчит. Чтобы спровоцировать ответ, я спрашиваю его - "Как её зовут?" И он отвечает - Иветта. Тогда я ему начинаю говорить, что нужно было давно рассказать. Я никогда не буду мешать его счастью, и, что - пожалуйста, иди к ней хоть сейчас. У вас, ведь, с ней, наверное, уже всё было?" - "Было". - "Ну, и иди". И он разворачивается и уходит - туда, к ней.
  Я продолжаю идти домой. И думаю о том, что я теперь осталась одна. И сейчас нужно с кем-то поделиться моим горем. Надо позвонить маме. Больше некому. Только она поймет, как мне горько и одиноко. (Во сне я думаю о маме, как о живой). И тут я вспоминаю, что я не помню номер её телефона, и опять же - у меня нет ключей. Решаюсь, и спешу вслед за Виктором.
  Дом нашла, хожу по подъездам, и вестибюлям, но найти нужную квартиру не могу. Начинаю расспрашивать местных женщин. Оказывается, они все знают и о Викторе, и о той - другой. Но зовут её не Иветта, а Катя. Я начинаю искать квартиру Кати. Но никто из женщин не хочет меня к ней проводить. Неожиданно подходит мужчина и предлагает показать мне дорогу. Мы идем. Мне интересно, почему он решился мне помочь. Спрашиваю, и получаю ответ - да, у него свой интерес к Кате.
  У мужчины немного странное лицо, круглое и блеклое. Иногда он старается улыбаться, но улыбка получается искусственная.
  Действительно, он привел меня прямо к двери Катиной квартиры. Осталось малое - позвонить или постучать в дверь. Стою и не решаюсь это сделать. Если они услышат мой голос, то просто не откроют дверь. Может быть, попросить мужчину, чтобы он отозвался на вопрос, если спросят - "Кто там?".
  И...я...просыпаюсь...
  
  Ощущение сна ещё не прошло, но беспокойство осталось. Я долго не открывала глаза, и повторила про себя - сон, чтобы не забыть его. Обычно, после такого тревожного сна, подробности исчезают со временем, и остается "выжимка". На этот раз я сон запомнила. Но заснуть уже не смогла. Тревога не проходила. И, хотя я успокаивала себя, что волноваться - то не из-за чего. Нам - по 80 лет, еле ноги таскаем, на улицу - с костылями или - палками... Это не ревность. Это совсем про другое...
  
  А в результате - поспала-то я всего три часа. Промучившись в постели до 9 - 30, я встала, и поспешила к компьютеру, чтобы записать этот сон.
  
  Конечно, меня волнует не Иветта. Суть сна в том, что Виктор уходит... И во сне я больше с ним не встречаюсь. Он там, за закрытой дверью, куда мне вход пока заказан... А будущее во сне мне не показали...
  
  ..................................................................................................
  
  
  На прошлой неделе я видела ещё два очень ярких цветных сна.
  
  Один из них вполне понятен. В декабре, 25-го числа день памяти Витиной мамы - Веры Николаевны.
  И снится мне, что к нам в гости приехала Рита, родная сестра Виктора, которая живет сейчас на Украине, в Полонном, и с ней - мама. Но её я не видела. А Рита во сне входит в комнату, ложится на разложенный диван, а в руках у неё букет полевых цветов.
  Я ей говорю - "Вот и подари цветы маме. У неё сегодня, ведь, - день рождения".
  А сама думаю, что и мне нужно что-то подарить Вере Николаевне, а заодно и Рите. Подхожу к комоду, открываю ящик, в которой лежат бежевые и белые скатерти и какие-то кружевные накидки. Перебирая их, я и проснулась...
  
  Ну, этот сон и разгадывать не надо. Это сон - напоминание...
  Давно не звонили Рите. Нужно позвонить. И обязательно заказать в церкви поминальную.
  ................................................................................................
  
  
  И еще один из последних снов.
  Я лежу в кровати. В изголовье - окно. Форточка открыта. Неожиданно через форточку влетает птичка в ярком оперении. И крылышки и хвостик, да и вся она переливаются всеми цветами радуги. Вдруг откуда ни возьмись, появилась другая птичка - серая, как воробей. Она начала гоняться за прилетевшей птичкой и клевать её. Рядом с кроватью стоял стол. Цветная птичка почему-то не могла взлететь вверх, и серая гонялась за ней вокруг ножки стола, да так яростно, что создавалось впечатление, что она сейчас её совсем заклюет. Я вскочила с кровати, взяла цветную птичку и выпустила через форточку её на волю...
  
  Ну, а этот сон к чему, как Вы думаете?
  .................................................................................................
  
  
   Я спросила Виктора - какие из последних снов оставить здесь, в конце этой Главы?
  Он сказал, что в последнее время ему упорно повторяются прежние сны, которые преследуют его многие годы.
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
   Почти каждый год я обязательно вижу в разное время два сна.
  Один такой...
  На окраине мегаполиса я попадаю (иду) в место, где я раньше никогда не был. Это или Москва или Ленинград. Кругом высокие красивые дома, больше похожие на памятники архитектуры - просто так входить в них как-то неудобно. Но сам этот район необыкновенно красив. Я в нем побыл и возвращаюсь домой. Куда - знаю, а как добраться по незнакомым улицам - тоже не знаю. Возвращаясь, я припоминаю, что когда-то здесь был, и, даже предугадываю, что будет за поворотом. Но точно не знаю дальнейшей дороги.
  
  
  Второй сон: Мы живём в предгорье в красивом двухэтажном доме в долине на берегу канала, по которому течёт прозрачная и холодная вода с гор. Я своих родных постоянно убеждаю подняться по дороге, - вверх в горы. Я говорю всем, как прекрасно в горах, какая красивая и трудная туда дорога, и ещё красивей по ту сторону гор, в горной долине и прошу их поехать туда. Хотя сам я только немного поднимался в предгорье, и никогда по ту сторону гор не был. Но откуда-то знал точно, что там просто прекрасно.
  Я также никогда не был по другую сторону канала, на которую я уже начал строить мост.
  
  Мне очень часто снились сны, связанные с моей прошлой работой, Часто видел работников своей лаборатории - я вновь возвращался к ним на работу. Тот же сюжет по работе с ВПТО. И, почти никогда не снилось про моё преподавание в школе. А вот в отношении моей работы заведующим кафедрой - во многих снах я переживал острое желание вернуться к спокойной уверенной работе в ИПК.
  
  Мы уже несколько лет занимаемся написанием нашей книги - "Энциклопедия наших жизней". И мне кажется, что сны о работе или, вернее, по возвращению на неё, приходили в те моменты, когда я в этой книге описывал события, связанные с ней..
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА
  
  Мне кажется, что повторяющиеся сны Виктора, это действительно - ностальгия по прежним временам. Жизнь была трудной, но интересной и заполненной любимыми заботами: работой, наукой, поисками истины, увлекательными отпусками... Ведь, не даром же мы считали себя авто альпинистами, и особенно любили покорять опасные горные, не изъезженные тропы и высокогорные перевалы.
  Может быть, повторяющиеся сны о прекрасных долинах по ту сторону гор и знакомые города, дома и улицы, из которых он не знает, как вернуться назад -тоже связаны с ностальгией по прошлому. Оно живет в нем, в его воспоминаниях, и память не отпускает его из этой области воспоминания о прошлом.
  
  Хотя бытует ещё мнение, что повторяющиеся сны о знакомых, но не реальных городах и домах - это сны из прошлых предыдущих жизней. Поэтому, вроде бы всё до боли знакомо, но откуда это щемящее чувство знания об этих местах - не понятно. Память зовет в прошлое, зовет и не отпускает оттуда... Но, приоткрыв край занавеси в Страну Знаний, она не пускает дальше. И это неосознанно мучает мозг. И в попытках узнать больше, одни и те же сны повторяются вновь и вновь. Но... И те же сны повторяются опять...
  
  Задумываясь о всём выше написанном, я решила на этом остановить Главу о явных и разных других снах, хотя их у нас ещё может набраться на пару таких Глав...
  
  Но, чтобы резко не обрывать эту интересную (по крайней мере, лично для меня) тему, я расскажу об одном из последних своих снов. Причем, если бы мне кто-нибудь рассказал подобный сон, я бы не поверила, что такое пророческое сновидение вообще возможно. Я бы сказала, что человек этот сон придумал.
  
  Но я клянусь своим оставшимся здоровьем, что в этом сне мною не придумано - ни строчки...
  
  Мы с Витей ездили с дачи в Москву, в поликлинику. Очень устали, хотя туда нас отвезла Стэлла на машине. Но потом ей нужно было ехать на какую-то встречу, и её заменил Олег. Из поликлиники он нас довёз до станции Дегунино. Но мы так уже устали от этой поездки, что от машины, попрощавшись с Олегом, до платформы еле доплелись - два старичка с палками и пакетами с продуктами. Олег смотрел нам вслед, увидел нашу немощность, догнал нас, и не уходил, пока не посадил в электричку.
  Расстроилась я в поликлинике потому что, все наши поездки в поликлинику ничего не дают. Болезни не излечиваются, а, наоборот - к уже существующим добавляются всё новые...
  
  Ложась спать, я попросила, чтобы во сне мне показали - что будет со мной дальше?
  Может быть, в ответ на мою просьбу, а, может быть, под впечатлением этой поездки, мне приснился сон.
  
  Где-то есть местечко, в котором живут монахи, типа буддистов. Среди них есть ГУРУ. Монахи проходят различного вида испытания, в том числе и физические. Но первым испытания проходит ГУРУ. Осталось испытание, которое не проходил ещё никто. Стоит деревянная башня, размером, приблизительно 2 Х 2 метра и высотой где-то с трёхэтажный дом. Внутри стенки ребристые. Как будто выступают прямоугольные треугольнички. Шириной выступы такие, что можно за них зацепиться только кончиками пальцев рук, опираясь на нижние выступами кончиками пальцев ног. Но через определённый ряд маленьких выступов, попадаются выступы пошире. На них может уместиться половина ступни, так что, поднимающийся по стенкам этого колодца человек, может передохнуть.
  Дальше мне снится, что ГУРУ решил преодолеть и это препятствие. Но странно. Получается раздвоение личности. Я знаю, что поднимается ГУРУ, но вижу и ощущаю, что на самом деле поднимаюсь я. Трудно очень. Поднимаюсь долго. Болят от напряжения пальцы рук и ног, и все мышцы.
  Наконец, показался край башни. Оказалось, что это самый трудный момент при подъёме. Руками зацепилась за край. А дальше нужно, продолжая подниматься ногами, выжиматься на руках. Помню, в этот момент глянула вниз. Темень...Чернота... Падать страшно. И от страха и охватывающего меня бессилия, я делаю последний рывок и вылезла наверх, на край башни - к свету.
   Но после темноты ничего не вижу. Вокруг меня - облака, а над ними - в вышине - голубое небо.
  Охваченная чувством освобождения и свободы, я кричу... Кричу громко, каким-то призывным голосом, оповещая всех, что ГУРУ поднялся по стенкам этой башни - колодца.
  Затем, я себя вижу опять внизу, в башне. Дверей нет. Мрачный сумрак. Пытаюсь прочитать, что написано на гладких стенах нижней части башни. Там были сделаны несколько записей, типа четверостиший. Я прочитала и запомнила только одно:
  КАКИМ ТЫ МЕНЯ УВИДЕЛ --
   ТАКИМ И ЛЮБИ...
  .................................................................................................
  
  Вот такой сон. Ну, и к чему он? В Сонники не полезу. Для меня итак ясно, что это ответ на мой заданный вопрос.
  Долгие тяжелые болезни, которые я постараюсь пройти достойно, как бы трудно это не было... А освобождение из башни, наверх, к небу - реальный конец каждого из нас...
  
  Если погружаться в сон подробнее...
   Где-то есть местечко на земле, где живут монахи. Это пространство - наша жизнь. Приходящие и приезжающие туда - паломники и экскурсанты - родные и люди, с которыми мы общаемся. Трудные испытания, которые монахи проходят вслед за своим ГУРУ - это трудности, посланные нам Богом и судьбой на протяжении всей жизни. Последнее испытание, которое ГУРУ должен пройти - это последнее испытание в моей жизни.
  Закрытая высокая башня с маленькими выступами на стенках - это мои болезни, а башня - последние годы, а, может быть, месяцы, когда я буду цепляться руками и ногами за маленькие выступы, чтобы прожить достойно - то время, что мне ещё отпущено.
  Я знаю, что последнее испытание проходит ГУРУ. Но, во сне всё проделываю я сама, медленно, с трудом поднимаясь вверх. Это раздвоение личности я понимаю так: я - это я, а ГУРУ - моя сила воли, мой ДУХ.
  Я поднялась наверх и увидела только небо и свет. Видимо, так всё и будет.
  Я кричу, оповещая всех, что ГУРУ прошел последнее самое трудное испытание. Потом я опять внизу, в башне. Я на земле, но вокруг меня замкнутое пространство, всё те же деревянные стены башни без дверей и окон. И только далеко, вверху маленький кусочек зовущего неба.
  Но больше всего меня поражает надпись. Я предположила, что надпись предназначена не мне, а моим родным: КАКИМ ТЫ МЕНЯ УВИДЕЛ - ТАКИМ И ЛЮБИ... Я почему-то была уверена, что эти слова говорят о том, что какой они меня в старости и болезнях видят, такой и должны воспринимать и любить...
  Но когда я этот сон рассказала Милочке, она сказала, что эти слова - не предназначены лично мне. Они - про ЖИЗНЬ. Надо любить жизнь в любых её проявлениях, такой, какой мы её видим, и какая она есть...
  Наверное, Милочка права...
  ......................................................................................
  
  Я эту Главу начинала с упоминания о книге Цветкова Е. П., которая называется - "В ЦАРСТВЕ СНА И СМЕРТИ".
  Причем, я начала не с введения, а с ПОСЛЕСОВИЯ к книге, написанного автором. И закончить эту Главу я тоже хочу выдержками из этой книги. Может быть, они кому то будут интересны и полезны...
  Цветков советует - как настроить себя на счастливый сон. И дальше он перечисляет все приметы счастливого сна.
  Но именно эти приметы Вы можете использовать при трактовке увиденного сна. Это - не конкретные символы, а - характер, настроение, и другие приметы и виды, которые увидев во сне, и, проснувшись, Вы сразу поймете, что сон снился счастливый, и всё в жизни - Х О Р О Ш О!!!
  
  СЧАСТЛИВЫЕ СНЫ.
  Снами управлять очень трудно. Ведь, изменяя сны, мы меняем самих себя А, когда мы становимся другими - меняется судьба. Так что сумей мы поменять свои сновидения - мы сумеем изменить нашу жизнь. Изменить к лучшему, сделать жизнь счастливей, радостней, а здоровье крепче...
  Однако, заказывать себе сны на ночь никому не воспрещается. Спрашивается, что заказывать, какими должны быть наши сны, предвещающие счастье? Что мне должно присниться, чтобы сноведение предвещало удачу, благополучие и радость?
  При помощи Сонника, используя его наоборот, легко составить и обрисовать пределы и просторы счастливых Сновидений, описать, каким должен быть в них свет, кто нас должен встретить и что должно происходить вокруг в сновидении, предвещающем добро.
  
  ГЕОГРАФИЯ СЧАСТЛИВОГО СНА
  
  Лучше всего, если во сне светит Солнце, а небо ясное. Чем больше света, тем лучше. Даже, если освещение страшит своим блеском - не надо пугаться. Совсем хорошо, когда в таком невероятном сне раздастся удар грома среди ясного неба. Вид должен простираться, куда ни посмотрит глаз - красивый. Красота в сновидении - всегда залог удачи наяву. Кому снятся красивые сны - не может страдать днем.
  Если ветерок дует во сне, то пусть он будет не сильным, а воздух прозрачным. Пусть перед глазами простирается море или океан, спокойный, с прозрачной, чистой водой.
  Пусть в отдалении располагаются красивые дворцы и замки, сады...
  Хорошо, если в зеленой траве струится чистый родник, либо бежит ручеек. Пусть в саду бьют фонтаны, дорожки будут песчаными.
  Пусть в одной стороне светит Солнце, а в другой горят яркие звезды. Облачка должны быть очень легкими.
  Хорошо, когда неподалеку стоит красивая церковь или монастырь...
  
  САМ СПЯЩИЙ
  
  Самому спящему лучше всего легонько парить над землей. Можно гулять в саду, или плавать в море. Хорошо со всех сторон быть окруженным чистой водой (но не на острове).
  Как выглядеть самому? Хорошо, если ты бородат, но для женщины - густые брови. Пусть смотрят на нас со стороны большие глаза без лица, лучше, если глаза красивые.
  Хорошо, когда голова у вас снята, и, скажем, под мышкой. Зубы пусть будут чистые и белые.
  Пусть на спине у вас вырастет горб, а среди листвы и свежих веток впереди появится красивая женская грудь.
  Пальцы пусть будут точеными, а кожа на теле - очень гладкая, шелковистая.
  Если мы одеты, то пусть одежда будет красивой, элегантной. Башмаки новыми, сверкающими, а на голове венок из цветов.
  
  ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА В СЧАСТЛИВЫХ СНАХ.
  
  Белые лошади, лев, слон, красивая толстая свинья, ласковая большая собака - вот существа, которые обещают хорошее.
  Пусть в отдалении пасется стадо. Пусть в саду резвятся молоденькие девушки, а по дорожке навстречу проковыляет идиот.
  Пусть под бузинным кустом сидит и вяжет старушка, а сбоку пройдет монах. В красивом дворце пусть церемонно встретят вас царь с царицей.
  В небе высоко в счастливом сне должны парить красивые птицы. Всяких ползающих, земноводных не должно быть в счастливом сновидении. Да и насекомых лучше чтоб не было, разве что муравьи, да пчелы, и паучок вьет яркую изящную паутину, блестящую на солнышке.
  Над землей пусть летают ангелы, а вдали движется дракон.
  Пусть Богоматерь глянет благосклонно в наши спящие очи, и спящий горячо помолится.
  Беззвучно промчится рыцарь в блестящих латах, из чистой воды появится русалка, а из-за поворота садовой дорожки выпорхнет легкая фея со стрекозьими крыльями...
  Пусть мать и отец нам покажут путь во сне.
  
  ПРЕДМЕТЫ
  
  Хорошо, когда дорожки во сне усыпаны драгоценными камнями, а в нишах и на стенах или ветвях висят иконы.
  На обочине песчаной дорожки корзина с душистым свежим хлебом, а в траве горят светляки.
  Сундуки полны всего, а возле икон ярко горят свечи. Хорошо, когда в руках окажется большой красивый ключ, а возле ствола дерева старинный прислонится меч.
  Пусть столы ломятся от всевозможных яств, а в бутылках полно вина.
  
  Однако сам не ешь и бутылки не откупоривай.
  Замечательно, если встретятся такие знаки, как квадрат, круг или спираль. Сулит добро большой гвоздь, когда спящий вбивает его в стену, над которой развивается знамя.
  Вообще говоря, в счастливом сновидении предметов мало, ибо предметы - суть указателя пути, знаки всяких мелких и крупных зол. А какие золы в счастливом сне?
  
  РАСТЕНИЯ
  
  Березы, ёлка, в особенности Рождественская, хлеб, который колосится в поле, зеленые свежие огурцы, фрукты, плоды на красивых блюдах, и ещё - цветы, если их слишком много, красивые цветы. Листочки яркие, зелёные, молоденькие, просторный лес или парк с красивыми деревьями...
  
  ДЕЙСТВИЯ В СЧАСТЛИВОМ СНЕ.
  
  Во всем описанном благолепии лучше всего ничего не делать, просто находиться, либо плыть легко над землей.
  Можно ехать на санях, если снег белый, чистый. Можно плыть на корабле или глядеть, как он отплывает.
  Самому можно пить очень чистую воду. Хорошо поплакать от души.
  Подметать, сажать что-нибудь в землю или считать предметы. Хорошо уезжать куда-нибудь или получить совет от других.
  Хорошо, когда прямо к спящему упадет звезда. К удаче - быть повешенным высоко над землей либо лишится головы.
  Хорошо быть бедным или бродягой во сне. Хорошо быть на дне рождения своем или чужом. Просить во сне милостыню, подарок и получить... Иль услышать приговор в суде.
  Замечательно, если сны очень ясные, отчетливые.
  
  ЧУВСТВА - ОЩУЩЕНИЯ
  
  Пусть в счастливом сне играет ласковая музыка и разносятся нежные ароматы. Пусть в резную дверь отчетливо кто-то постучит, если же мы дотрагиваемся до чего-нибудь во сне, то пусть будет ощущение гладкости, шелковистости и тепла.
  Хорошо ещё чувствовать во сне стыд и быть счастливым. Видеть много следов.
  Лучше всего - самому любить. Чем сильнее полюбишь во сне - тем больше будет наград наяву.
  
  Таковы вкратце счастливые сновидения. Пусть засыпающий выберет себе по душе видение и помечтает о нем перед тем, как заснуть. Закажет себе счастливый сон. Глядишь и приснится, а присниться, может и сбудется. Во всяком случае, настроение точно улучшится после Счастливого Сна, и здоровье потеснит болезнь.
  Так мы можем управлять судьбой, ибо сознание первично.
  Если не приснится заказанный сон, то приснившийся сон сам подскажет - почему, и покажет иную верную радость.
  Тот же, кто сумеет увидеть правильные, вещие сны, - станет властелином своей жизни и здоровья.
  
  ЖЕЛАЕМ ВАМ УДАЧИ И СЧАСТЛИВЫХ СНОВ!!!
  ..............................................................................................
  ..............................................................................................
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"