Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Пока Не Пробил Колокол Глава 7 Будь Здоров, Виктор Анатольевич! Часть 1 Раннее Детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НА ОСТРИЕ ЖИЗНИ И СМЕРТИ Как легко обидеть старика! Скажешь ему что-то неуклюже- Сразу взгляд бездомного щенка: Никому-то я теперь не нужен! Ты уж позабыл, что ты сказал, А у него горит на сердце рана, Слезы набегают на глаза, Словно у ребенка от обмана. Жизнь ушла. И завтра придет ночь. Заберет. Ни встать, ни оглянуться. А ведь так легко ему помочь - Только, как ребенку, улыбнуться! Что нас ждет? Быть может РАЙ иль АД? Может быть, что ничего не будет. Старики над самой пропастью стоят. Помните всегда об этом, ЛЮДИ! В Николаева

  ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ
  ГЛАВА 7 БУДЬ ЗДОРОВ, ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!
  ЧАСТЬ 1 РАННЕЕ ДЕТСТВО
  
  Я думала, что мы, опубликовав последнюю часть наших повествований - тема БОЛЕЗНЕЙ окончена.
  
  Но Виктор предложил опубликовать и его воспоминания на эту тему.
  
  Я сказала, что вроде все основные болезни рассмотрели, на что он ответил, что - мужских заболеваний у женщин - нет, поэтому ещё ничего не написали мы, например, о болезни - АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ.
  
  Мне нельзя было - не согласится с его доводами, и мы приняли решение опубликовать Главу о болезнях Виктора.
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ВИКТОР...
  
  Я, Виктор Анатольевич Дудко - родился в Ташкенте, потом жил в Фергане, позже во Фрунзе. Немного жил в Каменец-Подольском и Станиславе на Украине, в Бресте в Белоруссии, в Подмосковье (г. Дзержинск) и потом, с 1975 года в Москве, а сейчас в ближнем Подмосковье в деревне Подольниха.
  
  Таким образом, моей Родиной стала вся Россия, которую я за свою не маленькую жизнь объездил почти всю.
  
   Родился я ранним утром, точно никто не знает, в котором часу это было. Я пытался узнать точное время, но мама говорила, что не помнит. Был беспокойным и крикливым.
  
  Но что интересно - практически, на протяжении всей своей жизни я ничем не болел почти до самой старости.
  
  Наверное, южное солнце Средней Азии и воздух родных просторов, настоянный на травах наших лугов, берёзовом соке, терпком запахе сосен и свежести рек жили во мне и наполняли здоровьем. Но, в первую очередь, как я думаю, здоровьем-то я обязан спорту, с которым дружил всю свою молодость.
  
  Рассказывать о себе в этих моих повествованиях хотел-то я о болезнях. А оказалось, что начинать-то нужно не с них. Они будут позже.
  
  А до них были так - лёгкие звоночки колокольчиков, которые предупреждали о том, что в жизни всегда нужно быть осторожным. А неприятные моменты всегда найдут тебя сами.
  
  Например, помню, в раннем детстве, когда я жил с родителями ещё в Фергане, протекал недалеко от дома глубокий арык. Если по нему пройти вверх, то у шлюза находилось небольшое углубление в виде огромной лужи или - небольшого пруда. Мы, ребятишки часто купались там и прыгали с каменных опор шлюза. И, когда в очередной раз я прыгнул, то мне в ногу воткнулась колючка от акации, пробив всю ступню насквозь.
  
   Ветви акации с большим количеством колючек бросали в арык, чтобы не закрывали (а, может быть, не открывали) шлюз. Почти, без особых проволочек мне её вынули, хотя было очень больно, но я не плакал. Акации на юге растут очень большими, ветви, а, заодно, и колючки, тоже были большими и очень твёрдыми.
  Ну, ладно, колючки это - случайность. Но я помню случай, когда я сам придумал себе болезнь...
  
  Это было ещё до войны, когда мне было лет шесть. У меня однажды горлом пошла кровь. Меня отвели к врачу. Сдали необходимые анализы. Врач предположил болезнь лёгких. Меня стали родители буквально носить на руках. Мне это понравилось. И, когда в следующий раз мы пошли к врачу, у меня опять была кровь: втайне от всех я высосал кровь из десны.
  
   Врач сказал, что он не может определить - в чём дело, и посоветовал родителям поить меня горячим молоком, в которое добавлять ложку топлёного масла и через раз ложку мёда. Каждое утро я пил молоко с маслом и мёдом. Меня оберегали от всего. За год я поправился неимоверно, а кровь всё идёт. Я высасывал её из десны и сплевывал, чтобы показать, что я ещё болен. Уж, больно вкусно меня лечили.
  
   Наконец, пора и честь знать - я кончил представляться, десна укрепилась, кровь не сплёвывалась. Мои лёгкие тоже были в порядке. Я поправился и больше не болел.
  
  Вспоминать о болезнях не очень хочется, но и забыть то, что кошмаром запало в душу, тоже невозможно. Я переболел малярией в тяжёлой форме.
  
  В пионерлагеря за городом я попал после 1-го класса вместе с маленькой сестрёнкой. До города и до дома было несколько километров, как считалось не очень далеко. Иногда, с разрешения вожатого, мы после завтрака до обеда бегали домой. Когда однажды я взял с собой сестрёнку, то на обратной дороге с ней намучился: она быстро уставала и плакала, прося отдыха.
  
  Перед лагерем находился аул. Дорога шла вдоль забора (дувала) и, почти, нигде не было тени, местные жители вдоль заборов никогда не сажали деревья. Было около 12 или 13 часов. Самая жара, пекло. Мне напекло голову. Недалеко от лагеря протекал арык. Вода в нём была ледяная с гор. Я искупался. Спустя некоторое время, меня стала бить дрожь. В лагере я никак не мог согреться. Затем, спустя несколько дней, я заболел малярией. При температуре воздуха 40 и выше, при наступлении приступа меня била дрожь, мне было холодно. Укрытый несколькими шерстяными одеялами я не мог никак согреться.
  
  Меня забрали домой. Лекарств не было. Когда наступал приступ - меня помещали во вторую комнату, завешивали окна, накрывали несколькими одеялами.
  Я смотрел на потолок - там вырисовывались разные фантастические фигуры, которые почему-то передвигались по потолку ко мне, стараясь сделать со мной что-то нехорошее (просто никогда не удавалось плотно закрыть окна - всегда пробивался солнечный зайчик - свет). Мне становилось страшно - я кричал, терял сознание: температура подскакивала до 42-х градусов. Я дрожал, как осиновый лист, несмотря на то, что был закутан во множество одеял.
  
   Мама с огромным трудом достала таблетку хинина. Она мне помогла: сбила температуру, сняла дрожь, стало легче дышать. Таким образом, для лечения нужен хинин, а он - дефицит, достать его в то военное время было невозможно.
  
   На всю жизнь мне запомнился этот приступ, хотя он повторялся неоднократно. Изредка, сейчас во сне он мне, нет-нет, да, привидится, а я хочу стереть его из памяти навсегда. Где и как доставала мама хинин я не знаю, но после лечения малярия больше никогда не возвращалась.
  
  В то время это заболевание без лекарств было смертельно опасным. Мне в этот раз просто крупно повезло - я остался не только живым, но, кажется, и относительно здоровым.
  
  Несмотря на болезни, летнее пекло, начавшуюся войну, работу на огородах для того, чтобы как-то выжить - Фергана осталась в памяти как одно из самых тёплых, ласковых воспоминаний. Это всё было - моё раннее детство.
  
  ЧАСТЬ 2 ПРИСПОСАБЛИВАЕМСЯ
  Странно, но я не припомню, чтобы я, уехав из Ферганы, и позже - уже поступив в институт, чем-нибудь серьёзно болел.
  
  Я думаю, что здоровье было мне обеспечено занятиями спортом, которым я занимался на протяжении всей моей юности.
  
  Спорт бросил, когда уже, окончив институт, начал работать в НИХТИ в Подмосковном Дзержинске.
  
  Жизнь в общежитии иногда подкидывала мне соблазны, которые могли бы оказать негативное влияние, но к счастью, это были короткие "заносы", без последствий для здоровья.
  
   воспоминания периода 1959 года, находясь в командировке в городе Пенза, я нашёл упоминание, что нас с Сашей двое товарищей как-то пригласили к себе в свою съёмную квартиру на ночь сыграть в преферанс. Никто нам не мешал и мы, тогда ещё молодые полные сил, играли всю ночь. Знатоки преферанса знают, что игра продолжительная, и перерывов или перекуров в ней не бывает. Мы с Сашей не курили, а наши партнёры во всю курили. Так что наша небольшая комнатёнка была наполнена дымом, несмотря на открытую форточку.
  
  Практически, мы просидели за преферансом всю ночь, не вставая.
  Мне этот момент запомнился ещё и тем, что когда под утро я пошёл в туалет, у меня с мочой пошла кровь. Это был первый маленький звоночек. Надо было задуматься - а почему это было? И какая причина вызвала такую реакцию организма.
  
  Поскольку во время игры мы не выходили из комнаты, наши партнёры курили на месте. Комната наполнилась угарным дымом крепких папирос. Может быть, то, что я надышался никотином и привело к таким последствиям?
  А я по молодости и беспечного отношения к своему здоровью, вскоре просто забыл о происшедшем.
  
  И только много позже, когда у меня начались все неприятности с аденомой, я подумал - не расплачиваюсь ли я за то, что пропустил этот звоночек. По крайней мере, нужно было сделать для себя вывод - о вреде курения...
  Вскоре я сам начал курить. Сначала понемногу, по несколько папирос в день - выкуривал вместе с ребятами на работе или в общежитии. Я думаю, если бы рядом не было заядлых курильщиков, я не приобщился бы к этому занятию.
  В это время работе мы с группой таких же, как я молодых специалистов осваивали первую поставленную на наше предприятие - ЭВМ "УРАЛ-1".
  
  После сдачи машины в постоянную эксплуатацию, в преддверии Нового года, я решил чем-то отметить этот факт. ЭВМ выдавала результаты построчно на печать, на бумажную ленту, шириной 10 см и только в виде цифр. Я составил программу, которая напечатала заглавные буквы и цифры поперёк ленты. А ленту мы поставили из кальки. На ленте, длиной в 3-4 метра, было написано приветствие:
  
   ЭВМ УРАЛ-1 ПОЗДРАВЛЯЕТ С НОВЫМ ГОДОМ!
  
  К работе над приветствием я привлёк нашего начальника Климова и А. Смирнова.
   Ленту мы повесили вдоль лестницы, ведущей на второй этаж в кабинеты дирекции, надеясь, что руководство и, в частности, директор, её заметит. (Заметил ли он её или нет - мы не знаем). Это был первый опыт прорисовки букв символами-цифрами. На подобной печати большего добиться было нельзя, и мы её для этого больше не применяли. Как известно, несколько лет спустя, а может быть, и раньше, на широкой печати символами стали рисовать портреты. (А первый ролик на кальке хранился у меня около 20 лет).
  
   За пультом ЭВМ - УРАЛ I я провёл многие месяцы и часы, именно тогда, во время наладки машины я уже втянулся в курение основательно, и выкуривал в день по две пачки папирос "Беломорканал". Курил я года два.
  
  Бросил я резко, сразу. Я думаю, что этому опять же послужила обстановка, в которой я работал. В это время я руководил большим коллективом, который состоял из одних женщин. И в кабинете я сидел один, так что меня никто не соблазнял приглашением на перекур.
  
  Учитывая тот первый случай (с мочой в крови) и два года курения крепких папирос, я не могу утверждать, что именно курение дало первый намек на заболевание мочевыводящей системы. А там - кто его знает, как и когда всё это началось и что было истинной причиной. Ведь все последствия проявили себя много лет спустя.
  
  Ну, какие ещё вредные привычки могли повлиять негативно на моё здоровье?
  К счастью среди окружавших меня ребят не было любителей выпить. Поэтому эта напасть обошла меня стороной. Это не означает, что мы придерживались сухого закона, но стать приверженцем винной стихии мне не грозило.
  
  Все болезни меня настигли уже, когда времечко подошло и перешагнуло в следующий 21-ый век. Причём, создаётся впечатление, что эти болезни где-то притаились, как будто выжидали своего времени, а, потом, напали на меня разом, как стая изголодавшихся волков, спеша урвать у моего здоровья - каждая свой кусок.
  
  Поэтому, разносить воспоминания по годам нет смысла.Я расскажу о каждой из моих злых "подружек" по очереди.
  
  А "подружками" моими стали: кардиология, офтальмология и урология.
  
  Три карты - три серьёзных болезни...
  
  А для полного букета можно к ним добавить: начальную стадию диабета, атеросклероз, гастрит, артроз суставов.
  
  Ну, вот и пробежались по всем частям тела.
  
  Заострять внимания на хронических болезнях, проявляющиеся периодически время от времени - не буду. Так как большинство из них наживаются с возрастом. Они так и называются - возрастными.
  
  К каждой из таких возрастных болезней пришлось приспосабливаться.
  
  Ежедневно - днем и вечером в течении многих лет мы с Ираидой меряем и записываем в тетрадь - артериальное давление. За долгие последние годы медленного старения врачи подобрали нам лекарства, которые принимаем ежедневно. Правда, после каждого лежания в больнице врачи пересматривают набор этих лекарств, подбирают и уточняют их.
  
  Есть лекарства, с которыми мы тоже знакомы не понаслышке. Мы покупаем и принимаем их во время обострения хронических болезней, таких - как у Ираиды - хронический бронхит, а у меня - хронический гастрит и язва 12-и перстной кишки.
  
  Недаром говорят - "муж и жена одна сатана". Вот, и у нас большинство болезней совпадают. Даже - подагрой мы ухитряемся болеть одновременно.
  
  С хроническими болезнями мы научились играть - "в прятки". Следим за магнитными бурями и солнечными вспышками. Как только эти явления предсказываются прогнозом погоды, а мы раз - и таблеточку лишнюю выпьем. Так нет же, стали нас доставать резкие изменения погоды. Вот и пришлось игры "в прятки" поменять на - "догонялки". Мы от них "убегаем", а они нас - догоняют. Да, ладно бы по одной, а то сразу несколько болезней хватают нас за больные места...
  
  У нас утро начинает с того, что Виктор включает компьютер, и в интернете смотрит прогноз погоды на текущий день, соответствующий месту нашего проживания (район Лобни или Дмитрова). Кроме температуры воздуха, нас интересуют, конечно, - атмосферное давление и магнитные бури...
  
  Получается, что мы живём, как марионетки. Космос управляет нами, нашим здоровьем и поведением.
  
  Шутки шутками. Но вот настала следующая стадия болезней, когда уже нельзя было обойтись без скорой помощи и больницы.
  
  Вот, о тех основных болезнях, которые приходилось проводить мне лично - на больничных койках, а порой и - оперироваться я и расскажу дальше подробнее...
  
  ЧАСТЬ 3 ПЕРВЫЙ ИНСУЛЬТ
  
  
  В 2000 году случился ли у меня инсульт или это был - микроинсульт - я не знаю. Не знаю, потому что позже, когда Ираида вернулась домой после первого инсульта, сказала, что ей врач объяснила, что микроинсультов не бывает.
  Чтобы не утверждать голословно, приведу здесь официальное разъяснение медицины по поводу названия - МИКРОИНСУЛЬТ...
  
  Сразу необходимо уточнить, что в официальной медицине нет такого диагноза, как микро инсульт, не найти его и в Международной классификации болезней. Это исключительно разговорный термин, которым пользуются пациенты и врачи, чтобы объяснить человеку, что с ним произошло и подчеркнуть серьезность сложившейся ситуации.
  
  Микро инсульт не может трактоваться как маленький инсульт (инсульт либо есть, либо его нет). Данное понятие в медицине существует под диагнозом переходящее нарушение мозгового кровотока (ПНМК), что означает неполадки мозговых функций сосудистого генеза, которые возникли внезапно и сопровождаются обще мозговой или очаговой неврологической симптоматикой (как и инсульт), но проходят самостоятельно либо под влиянием лечения на протяжении первых 24 часов. При этом после перенесенного микроинсульта не остается никаких неврологических симптомов, что подтверждается данными дополнительных исследований (КТ и МРТ головного мозга).
  
  Это самый частый вид клинических форм острого нарушения мозгового кровообращения. Хотя в этот раз (микро инсульт) больному и повезло (нет никаких остаточных явлений перенесенной проблемы), но даже единичный случай микро инсульта является своеобразным предупреждением организма для человека, чтобы срочно принять меры по профилактике острых нарушений мозгового кровообращения, ведь в следующий раз все может закончиться не так удачно.
  
  Если обратиться к медицинской статистике, то у 40% пациентов, которые перенесли микро инсульт, на протяжении 3 ближайших лет развивается ишемический или геморрагический инсульт, причем, чем больше было переходящих нарушений мозгового кровотока, тем выше шансы полномасштабной сосудистой катастрофы.
  
  На этот раз мне повезло...
  
  
  Причиной моего первого инсульта был сильный стресс, который потряс своей жестокостью всех членов семьи.
  Под новый год, когда все сотрудники собирались отметить это событие в ресторане, Юра - муж нашей дочери - Стэллы выехал в Москву на джипе с дачи. Выехал, но до Москвы не доехал - пропал вместе с джипом.
  
  На следующее утро 30 декабря - я с сыном Олегом, внуком - Димой и Володей (муж сестры Ираиды) ездили искать какие-то следы.
  
  Мы были совсем рядом с тем местом, где остановили Юрину машину, но из-за того, что накануне выпал свежий снег (а до этого две недели снег не выпадал и следы ещё 29 декабря можно было увидеть!) мы ничего не нашли.
  
   Мы выехали на окраину Марфина. Справа тогда ещё за забором находились теплицы, а слева проходила дорога к мусоросборнику. От него прямо по ходу машины метрах в ста начинался лес. Кругом было пусто и все в снегу (в настоящее время на этом месте построено несколько коттеджей).
  
   Когда мы свернули направо к мусоросборнику, на основной дороге остановилась легковая машина полная бандитского типа ребят, которые спросили дорогу (в сторону Подольнихи). Нас это удивило, но и только!
  
   После просмотра этого участка возможного пути Юры, мы поехали дальше. После села Ивановское вскоре дорога разветвлялась: одна прямо в Подольниху, а другая - сворачивала вправо к ещё одному селу и шла дальше. Мы, именно, по ней повернули и проехали с полкилометра. Следов не было. Мы вернулись на основную дорогу.
  
   Мы были в 20 метрах от того места, где машину Юры остановили. И потом его машина свернула налево по дороге вдоль леса, но мы этого не заметили всё по причине того, что накануне
  
  Наша поездка в тот памятный день 30 декабря не увенчалась успехом, а на меня произвела неизгладимое впечатление.
  
  Ни джипа, ни Юры в первые дни мы так и не нашли.
  
  И только через несколько дней друзья, прочесывающие лес на своих снегоходах случайно наткнулись на брошенный джип. Его сначала гнали по наезженной дороге вдоль леса, а потом, свернув на прогалину бросили его там. Тела Юры там не было. Но внутри было всё залито кровью. Лежала разорванная его куртка и валялись рассыпанные монеты...
  
  Тела Юры не нашли до сих пор. Через пять лет дело о пропаже Юры закрыли. Стэлла официально стала считаться вдовой...
  
  Было 6 января... После того, как всё это случилось, и нашли джип, все мы вошли в нервный ступор. Я не мог спать. Ночью сидел на диване и смотрел телевизор. Смотрел, но ничего не видел. Мысли крутились, как сбесившаяся часовая стрелка, бегавшая по кругу, и повторявшая одно и то же: Юры нет. Где искать? Что делать? Неужели - всё? ................
  А дальше ничего не помню...
  
  Позже, когда должен был прийти домой вызванный невропатолог, Ираида написала шпаргалку, чтобы восстановить события, которые нужно было рассказать врачу.
  
   Вот её содержание:
  
  На внешней стороне написано: ДЛЯ НЕВРОПАТОЛОГА.
  
  Внутри:
  
  6.01.2000 г. В час ночи - сидел на диване - смотрел телевизор.
  Встал и толчком был отброшен назад на спинку дивана.
  На короткое время потерял сознание.
  
  Очнулся. Давление 190/90.
  
  Принял клофелин и позже - адельфан.
  
  В 5 утра пробовал встать с постели.
  
  С трудом по стенке сделал несколько шагов. Левая рука, нога и щека - ватные.
  
  В 9 утра - вызвали скорую помощь. D. 190/90.
  
  ЭКГ. Уколы: суфелин, глюкоза, дибазол.
  
  D. 180/90.
  
   Диагноз микроинсульт.
  
   Рекомендации врача даны (приведены отдельно).
  
  В 12 дня - врач из поликлиники.
  
  D. 150/90. ? таб. адельфана.
  
   Диагноз - микроинсульт.
  
  К вечеру 6.01. - отошла щека и нога. Рука - ватная.
  
  08.01. Отошла рука. Остались ватными пальцы на руке.
  
  09.01. Ватные - только 3 пальца на руке.
  
  ~20.01. Кроме пальцев на руке вернулось онемение пальчиков на ноге.
  
  В настоящее время (2016 год) остаётся притупленная чувствительность пальцев на руке и ноге, иногда покалывание или болевые ощущения.
  
   ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА...
  
  В шпаргалке для врача было всё записано лаконично...
  
  А теперь - чуть подробнее о случившемся.
  
  В 9 утра вызвали скорую помощь.
  
  Врач скорой помощи, осмотрев Виктора, сказал, что у него однозначно - инсульт и настаивал на том, чтобы отвезти его в больницу.
  
  Тогда у меня не было того опыта, который я приобрела сейчас, вернувшись в 2016 году из больницы после третьего инсульта.
  
  Это теперь я знаю, что инсульт можно победить, если принять экстренные необходимые меры только в течении первых 3-х часов после того, как он случился. И ещё отпущены следующие 24 часа, когда опять же - вследствие принятых мер, после проведённой целенаправленной атаки на инсульт, болезнь может отступить и больной пойдет на поправку.
  
  Но, кроме незнания всех этих медицинских заповедей, я помнила, как мы 7 лет ухаживали за парализованным, лежащим в постели - моим отцом... А, ведь, его не забирали в больницу... Кстати, может быть, поэтому мы упустили момент, и пропустили возможность его выздоровления?
  Но тогда у меня в голове вертелось только одно - дома лучше, как ухаживать за такими больными - пройдено на опыте отца.
  
  Короче, я доктору скорой помощи сразу заявила, что от больницы отказываемся категорически...
  
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ВИКТОР...
  
  Скорая предложила положить в больницу, Ираида сказала, так как я в тот момент говорить не мог, что в больницу меня не отдадут...
  
  Когда приехала Эля - она подтвердила, что дома уход будет обеспечен, что лучше, если я буду дома, где за мной есть кому ухаживать, и, если надо, то и любые уколы.
  
   Врач скорой дал рекомендации, часть которых мы выполнили.
  
   Интересно то, что парализовало левую половину моего тела и я думаю, что впоследствии всё это отразилось и на левом глазу, которого поразила глаукома, а потом и катаракта...
  
  И ОПЯТЬ - ИРАИДА...
  
  Сохранился листочек, на котором были написаны рекомендации врача скорой помощи...
  
   Рекомендации врача скорой помощи.
  
   6.01. 2000 г.
  
  
  1) Контроль АД 2 р/день
  
   - Энап 10 мг и капотен 25 мг - 1 т Х 2 р/д
  
  2) Адельфан таб Х 2 р / день (140 - 150 / 80 ).
  
  3) Триампур 2 таб утром через 3 дня (2 ...)
  
  4) Аспирин таб. во время ужина
  
  5) ЦЕРЕБРОЛИЗИН УКОЛЫ - если по 2 мг, то через день вечером
   Љ 10 - если по 5 мг, то через 3 дня под контроль АД.
  
  6) После уколов ЦЕРЕБРОЛИЗИНА КУРС ЕГО ПОВТОРИТЬ ЧЕРЕЗ...
  
   - ноотропил (пирацетам) 1 т Х 3 р/д
  
   - вместе с церебролизин (кавинтон) 1 т Х 3 р/д
  
   1 раз в год - Винпоцетин, Аминалон.
  
   Аспирин - 100 таблеток
  
   7) Поливитамины, В1, В6.
  
  Доктор всё-таки сомневался и сказал, что окончательный диагноз можно поставить только в больнице.
  
  Кроме того, нужно следить за давлением, так как на фоне гипертонического криза, может быть повторное нарушение мозгового кровообращения.
  
  А диагноз - атеросклероз - уже пожизненно.
  
  Виктору через день делали уколы, сначала одни, потом, начиная с 12 января и до 4-го февраля - другие.
  
  С 18 января он уже встал на ноги, а затем стал передвигаться по комнате.
  
  Каждый день утром и вечером мерили давление и пульс, и принимали таблетки.
  
   ОБЫЧНО НИЖНЕЕ ДАВЛЕНИЕ БЫЛО ДОСТАТОЧНО ВЫСОКИМ - ДО 110.
  
  
   Виктору стало лучше и к концу месяца он был почти здоров.
  
   Немного побаливали (покалывали) пальцы левой руки, ступня и пальцы левой ноги.
  
  Весной мы стали ездить на дачу, где провели почти всё лето.
  
  И ОПЯТЬ - ВИКТОР ... (фраза из последующих записей)...
  
  ...Сейчас уже - 2008, немного побаливают пальцы левой руки и, иногда, ноги (ступни)...............
  
  Вот так и начал позванивать, изредка, издалека, начавшись в 2000 году - не колокол, а пока ещё - колокольчик...
  
  
  ЧАСТЬ 4 ХАНДРА
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  25-ое февраля. Воскресенье. Витя стал жаловаться на сердце. Жмёт, покалывает...
  
  На днях умерла наша любимая старенькая собачка - Лэди... И для меня и для Виктора это явилось приличным стрессом.
  
  Тот, кто не держит дома четвероногих любимцев, которых мы любим, как своих детей, - не поймёт нас, и не поверит, что смерть питомца может вызвать тяжелейший стресс...
  
  Сердце ноет, когда видишь, как страдает твой маленький друг, а ты ничем не можешь ему помочь.
  
  Я знаю, что болезнь и смерть наших двух любимых старушек не тема для Главы, посвященной болезням Виктора.
  
  Но, скорей всего, всё, что происходило с ними, вызвало у Виктора сильнейший стресс, спровоцировавший проявление сердечной недостаточности.
  
  Собаки болеют, так же, как и люди. И за ними нужен такой же уход, как и за больными людьми. И всё это длилось долго и проходило на наших глазах и руках...
  
  У нас умерла сначала наша Капа (Капиталина), а через некоторое время ушла от нас в мир иной и её мама - Лэди.
  
  Обе они прожили с нами много лет. Капа чуть меньше, а Лэди - 16 лет. Похоже на то, что обе болели одной и той же болезнью - раком женских органов.
   Капа умирала тяжело. Несколько дней не ела - её рвало желчью. Она, также, как когда-то наша Альма, хотела уйти от нас в поисках укромного места, где можно было бы умереть вдали от людей. Видимо, у собак, действительно это связано с их инстинктом. Капа ушла в сад, нашла разросшийся куст, заползла под него, и там зарылась в траву. Мы нашли её и принесли в дом.
  
  Её самочувствие становилось всё хуже и хуже. Потом она слегла совсем - ножки её уже не держали. Она старалась заползти под лестницу или книжные полки, чтобы спрятаться от всех. В субботу на дачу приехала Стэлла и делала Капе каждые три часа обезболивающие уколы. Капа затихала, но потом, когда действие уколов кончалось, она опять начинала стонать. Она лежала под этажеркой с книгами. Помочь ей мы уже ничем не могли...
  
  В какой-то момент Капа издала два протяжных предсмертных крика и затихла навсегда. Она очень хотела жить. Уже когда практически у неё не оставалось сил, если Лэди шла гулять, она вставала, и, шатаясь, выходила за ворота. Это была необыкновенная собака, потеряв её, мы оплакивали Капу, как самого близкого члена семьи. Её похоронили в лесу, рядом с могилой Бэрта. Сверху забросали могилу красными гладиолусами и белыми георгинами.
   Капа умерла осенью, когда ещё цвели гладиолусы и розы...
  А зимой - 6.02.2008 г. умерла наша вторая любимая собачка, старушка - ЛЭДИ.
   Лэди прожила 16 лет.
  Болела она давно. Очевидно, у неё был рак "женских" органов, также, как это было и у Капы - Капиталины. А позже уже пошли метастазы.
   Мы не раз слышали, что в Москве много собак заболевают раком матки и яичников. Может быть, потому, что им не дают рожать? Но наши-то рожали.
   Приблизительно год назад мы думали, что Лэди умирает. Она вышла на улицу, у неё отнялись задние ножки, загнулся вниз, между ног и атрофировался хвост. Из неё вышло очень много гноя, как будто внутри что-то прорвалось. На руках отнесли её в дом, положили на подстилку. А она, вопреки всякой логике, оклемалась и опять стала бегать, гулять, и даже заигрывать с Рамзиком.
  
  Прошел год и Лэди начала катастрофически быстро стареть. Стала неуверенней и медленней ходить, больше спать. Ослепла и оглохла. В туалет выпускали её на участок. Она ходила, как на автомате, по "своей" дорожке. А жила, находясь всё время в зоне моей ауры. Спала со мной. И, если я куда-то уходила, она начинала беспокоиться и спрыгивала с дивана. Когда меня не было в доме, она бродила по коридору, туалету, прихожей, пока не утыкалась в какой-нибудь угол, и так и оставалась стоять, пока её не возвращали на место.
  
   Самой трудной была последняя неделя, когда она уже не могла стоять на ножках, и на улице её надо было поддерживать за туловище, чтобы она сделала свои дела. А из неё уже выходил только один гной с желчью и кровью. Поскольку стоять она уже не могла, мы перестали её выносить, меняя пелёнки, тряпки, подмывая её и т.д. Она перестала есть. Пить давали водичку с глюкозой. И, наконец, в ночь под 4-ое февраля, у неё начались боли. У неё прорезался голос. Она стала постанывать, а временами вскрикивать.
  
   У нас дискуссировался вопрос в отношении её усыпления. Я, Ёлка и Витя считали, что каждый должен прожить отпущенный ему срок, каким бы тяжёлым он ни был. И усыпление - это тоже убийство. Саша спрашивал - "А не хотите ли вы её усыпить?". Позвонили Олегу. Он в своё время усыпил "Риту", свою любимую собаку, когда у неё открылись такие же боли, и было ясно, что она уже - не жилец... Я сказала ему наше мнение, что Лэди должна прожить отпущенный ей срок самостоятельно. Олег ответил, что, если её усыпить, значит, судьба отпустила ей именно этот срок, так как все события и действа предначертаны свыше... Любопытное мнение, но логичный вывод.
  
  
   Вечером, 5-го февраля, мы сказали Ёлке, что согласны с папой на усыпление Лэди, так как боли у неё невыносимые, и она очень страдает. Что для этого нужно? Ёлка позвонила знакомым ветеринарам. Те ей дали телефон соответствующей службы. Стоимость усыпления - 4 т.руб. + оплата за вызов... Усыпляют они уколом. Поскольку такое "оружие" не может быть у каждого врача, служба это выделена в самостоятельное подразделение, во избежание использования уколов не по назначению...
  
  4 тысячи, это для нас большие деньги, (в 2008 году - одна наша пенсия). Хотя и эти деньги в то время уже почти обесценились.
  
  Но надвигалась ночь, и все разговоры отложили до утра.
  
  В эту ночь, я спать не ложилась. Лэди почти всё время кричала (взлаивала, взвизгивала). Дышала очень тяжело. Её рёбра, обтянутые кожей, раздувались при дыхании, как меха. А облегчить боли ничем было нельзя. Ёлка сделала укол анальгина, но он нисколько не помог.
  
  У меня на этажерке стоит цветная брошюра, купленная в церковной лавке - описание жития Серафима Саровского. Я считаю его своим покровителем. На красочной обложке - его изображение. Кроме того, на книжной полке стояла и иконка с его изображением. Я подошла и стала молить его о том, чтобы он помог скорее забрать на тот свет нашу Лэди, чтобы она не мучилась дольше... Получается, что он действительно помог. Ведь Лэди могла так мучиться и неделю и больше... Спасибо тебе, Серафим Саровский!!!
  
  Я лежала рядом с Лэди, попеременно держа руку то на её головке, то на сердце, то на ножках. Когда я касалась её головы, она вздрагивала и старалась повернуть головку ко мне. Она умирала в полном сознании. В 4 часа ночи Лэди перестала кричать, но бока её также тяжело раздувались при дыхании.
  
  Я прилегла на подушку и задремала, вскидываясь каждые 15 минут и глядя - дышит ли она или нет. Когда Виктор проснулся, она ещё дышала. Дыхание постепенно ослабевало. И где-то около 9 утра, она заснула навек...
  
  Я позвонила Ёлке. Она прибежала из своего дома к нам. Завернули Лэдушку в чистый пододеяльник, потом ещё в один, затем вложили её в чёрный огромный полиэтиленовый мешок. Оказывается, Ёлка уже за неделю до этого, попросила местных работяг - ребят (Акмала и его друга) вырыть яму в лесу. В это утро Саша с Ёлкой спешили на работу. И поэтому в лес, на тележке повезли в последний путь - эти ребята и Витя. Дома стояло три букета цветов. Но Ёлка сказала, что розы эти брать не надо, так как их дарили в день трёхлетия со дня их свадьбы (как быстро пролетело три года!). И, в общем, это было бы неправильным (плохая примета?).
  
  У меня отдельно в вазочке стояли сухие веточки от какого-то букета, очень красивые сухие цветы и веточки - с узкими красными и зелёными листочками. Вот эти-то цветочки Витя и положил от нас на её могилку.
  
  
  В лесу, в этом месте, где похоронили Лэди, рядом находятся могилки - Бэрта, Капы, Шаляпина, Наташиной (соседка) собаки, и теперь - Лэди. Целое собачье кладбище. Им там всем вместе - не скучно...
  
  
  У Виктора началась депрессия. Эти его ощущения я записываю с его слов...
  
  Ему ничего не хотелось - ни есть, ни сидеть за компьютером. Он хандрил, молчал. Валялся целыми днями на постели, уходя в свои какие-то нам не известные думы.
  
  
   Долгие мучения и смерть Леди всколыхнула в нем все прошлые негативные воспоминания: о том, как умирал его отец, как трагически погиб Женя, о неизвестных подробностях гибели Юры...
  
  Он не переживал все эти остро - нет. Сначала Виктор, как будто смотрел фильм о прошлом. Какое-то оледенение, граничившее с безразличием, охватило его. Временами, на самом деле - его начинал бить озноб. И он натягивал на себя ещё одно пуховое одеяло. И, начиная согреваться, погружался медленно в дрёму, как в нирвану.
  
  Так лежать он мог часами, безразличный к внешнему миру, внешним звукам и происходящей вокруг него - продолжавшейся жизни.
  
  И вот, именно тогда, может быть впервые, на него опустилось прозрение, что все мы живём, для того, чтобы однажды - умереть...
  
   И нет уже в живых родителей и многих близких. И вот мы вышли на финишную прямую...
  
  С тех пор эти мысли стали временами возвращаться к нему, ввергая то в страх, то в уныние...
  
  Ему казалось, что сознание его разорвалось надвое. Одна часть ещё жила и оставалась здесь, в привычном мире. А вторая была - там - в другом и тоже реальном... И его тянуло туда, и временами сердце сжималось и за грудиной давило.
  
   Впервые он ощутил - что такое аритмия... Сердце вдруг срывается с места и уже не бьётся равномерно, а колотится в бешеном темпе, как будто хочет вырваться из груди. Потом останавливается устало, для того, чтобы передохнуть, и снова устремляется куда-то...
  
  И не столько боль, сколько страх наваливается на него. Страх необычный, непривычный, и непонятный, какой-то - тревожный и ожидающий...
  
  Но ничего не происходит, но и тревога, поселившаяся внутри - не оставляет его... Ему стали сниться постоянно - те, кто давно уже ушел из этого мира.
  
  Брат Женя снится редко. Чаще снится отец. Он всё время зовёт Виктора с собой куда-то ехать или идти. А когда они трогаются в путь, он исчезает и Виктор остается один... И это чувство одиночества не проходит, так же, как и эта ноющая хандра...
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 5 НЕ УХОДИ!
  
  
  Февраль 2008 года...
  
  Виктор продолжал хандрить.
  
  Но мы все близкие были рядом. И, когда он не находился в своём дремотном состоянии, заставляли его вставать, есть, говорить...
  
  18 февраля, по нашей семейной традиции и по обыкновению - накрыли праздничный стол в день рождения Виктора - скромные подарки, его любимое полусладкое шампанское... Ему исполнилось 74 года. Вроде бы он успокоился, и постепенно к нему возвращался привычный ритм жизни...
  
  Конечно, виной его состояния была не только смерть Лэди. Начало сдавать сердечко. Звоночек прозвенел... После первого инсульта прошло уже 8 лет. И до этого времени никаких жалоб на сердце мы от него не слышали.
  
  Если в воскресенье 25 февраля он ещё продолжал немножко хандрить, то в понедельник, в 6 утра, проснувшись, у него появилось ощущение, что сердце - "уходит". Стэлла потом спросила, что значит "уходит"? Я его понимаю. А как объяснить? Ну, сердце всё слабее бьётся и потом его почти не слышно... Может быть, по-медицински это означает - "плохое наполнение" или "сердечная недостаточность"? До этого времени мы ещё не интересовались досконально сердечными болезнями...
  
  Несмотря на охватившую его слабость, Виктор в 8 утра встал, подошел и прилёг у меня на диване, в ногах. Будить меня ему не хотелось и он ждал, когда я проснусь сама.
  
  Я проснулась в 8-25, а он говорит - "Не хотел тебя будить, дай нитроглицерин".
  
  Ещё не проснувшись окончательно, я открыла рукой тумбочку, привычным движение руки вынула из ящика лекарство и протянула ему.
  
  
  И вот здесь была допущена преступная ошибка. Виктор не сказал мне, что уже принял лекарства, понижающие давление.
  
  Я, потом уже, анализируя всё произошедшее, предполагаю, что у него начался приступ сердечной недостаточности. Мы не знаем - какое давление было у него первоначально. Под влиянием принятых лекарств давление снизилось. А когда он попросил у меня ещё и таблетку глицерина, мы понизили давление до недопустимого уровня... Но что было на самом деле причиной дальнейших событий, мы, конечно - не знаем...
  
  Проглотив таблетку глицерина, Виктор сказал, что - не могло... Потом, пожаловался, что его подташнивает. Я знаю по себе, что когда меня мутит, значит, в крови непорядки с сахаром. А последнее время у Виктора частенько повышался сахар. Зная это, Виктор попросил Пепси-Колу. Отпил несколько глотков. Говорит, не помогает. Померили сахар - 8. Повышенный. Значит, приступа гипогликемии быть не может.
  
   Виктор сел за стол и стал мерить давление. Померил, оказалось очень низкое - 61/ 47...
  
  Я смотрю и вижу, как буквально на моих глазах стало меняться его лицо. Руки ослабли и аппарат для давления упал на пол. Лицо стало бледнеть и сам он начал медленно оседать на стуле куда-то в низ. Еле шевеля губами, он несколько раз прошептал - Я ухожу... я ухожу... ухожу...
  
  Трудно передать точно мою реакцию на всё это... Вероятно, всё происходящее исчислялось минутами или даже секундами. Но мне казалось, что время превратилось в вечность...
  
  Меня пронзил ужас и страх за него. Я рванулась к нему, обхватила руками, чтобы он не упал со стула, а его тело обмякло, продолжая оседать вниз, лицо на глазах серело, приобретая землистый оттенок... Я прижала его к себе и почувствовала, поняла, что его сердце остановилось...
  
  Я понимала, что он действительно уходит, и ещё мгновенье, и он окончательно умрёт. Сделать в этот момент что-либо я всё равно не смогла бы - ничего...
  
  В этот миг я почувствовала грань между его жизнью и смертью. Он повис у меня на руках, а я заорала не своим, а каким-то заведённым нечеловеческой силы голосом:
  
  
  - Не уходи!!!... Не уходи!!!... Не уходи!!!..........!!!.................
  
  Странно, я давно уже не могу делать одновременно два дела, думать в двух направлениях. А здесь я чётко помню, что крича, параллельно с этим раздирающим душу криком мои мысли разрывались в нескольких направлениях:
  
  - я думала, что ещё миг, и всё будет кончено,
  
  - одновременно думала - что делать, если это случиться?
  
  - и ещё думала, что надо кричать, пока он меня не услышит!!!
  
  - одновременно промелькнул отрывок из фильма, в котором Рыбников играл роль умирающего больного, и, когда он впал в кому, его жена стала кричать, да так сильно, что он очнулся...
  
  Как можно было параллельно осязать столько мыслей?
  
  Я орала, как иерихонская труба, разрывающим всё пространство вокруг пронзительным голосом так, что мне казалось - потолок сейчас обрушится на наши головы...
  
  И, вдруг, слышу голос Виктора:
  
  - Ты чего орёшь?
  
  Вот здесь уже у меня подкосились ноги и я думала, что - брякнусь на пол.
  
   Мой крик застрял у меня в горле. Я онемела и застыла с открытым ртом, в котором уже беззвучно - билось и повторяясь всё то же слово - НЕ УХО-ДИ!!!
  
  Обо всём этом же самом произошедшем вспоминает Виктор...
  
  В 7- 00 встал. Спустился вниз по лестнице, оделся, чтобы прогулять Дану.
  
  После смерти Лэди, Стэлла подарила нам маленького щеночка породы лабрадор, которого мы назвали - Даной.
  
  
   Ираида спит, будить не стал.
  
  Пошёл гулять с собакой влево от калитки. Стало подташнивать, ноги стали ватными, прошёл 3 участка и повернул обратно, почувствовал, что дальше не дойду. Вернулся, разделся, прилёг. Несколько раз порывался разбудить Ираиду, но она так сладко спала, что я решился её разбудить не сразу. Но всё-таки я разбудив её, я попросил таблетку нитроглицерина.
  
  Ира быстро нашла нитроглицерин и дала мне одну таблетку, чтобы я её положил под язык, что я и сделал. Сердце как-то сжало, стало подташнивать. Я встал, чтобы померить давление. В это время мне стало ещё хуже, и я попросил кусочек сахара, который мне и дала Ира. Я сел, померил глюкометром сахар в крови и стал измерять давление и тут мне стало совсем плохо. Я начал терять сознание и только прошептал несколько раз слабеющими губами: "Я ухожу"... "Я ухожу"... Я... - несколько раз повторил исчезающим голосом и - больше ничего не помню, так как провалился в какую- то чёрную бездну.
  
  В последние секунды я почувствовал, что теряю сознание и заваливаюсь куда-то на стуле, на котором сидел и мерил давление (это спасло меня от падения!).
  
   Почувствовал, что мне стало очень плохо! Онемели руки и ноги, губы. Меня прошиб пот и, как говорят, я в этот момент обсикался.
  
  Больше ничего не помню...
  
  Очнулся я точно - от крика Ираиды... Я не понимал слов, которые она орала. У неё тряслись губы и голова.
  
  Я уверен, я точно знаю - если бы она не кричала, я бы оттуда не вернулся...
  
  Считаю, что этим криком она вернула меня в этот мир и точно спасла мне жизнь!!!
  
  Очнувшись, я спросил - почему она кричит? Зачем? Я ничего не понимал, что происходит вокруг. Во всём теле была слабость. Я сидел на стуле. На столе лежал аппарат. Я с помощью Иры померил давление 90/50.
  
  Ираида стала звонить Олегу, а мне приказала лечь на её место. Я сходил в туалет. Прилёг и, вероятно, заснул.
  
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА...
  
   Когда Виктор очнулся, поскольку Стэлла с Сашей в это время находились в Тайланде, я кинулась звонить Олегу. Тот взял трубку, а я не могу говорить, только:
  
  - Ба-ба-ба-ба....
  
  Ничего не понимая, он начал кричать на меня, и это сразу привело меня в чувство, вернув в реальные события. Наконец, я через пятое на десятое сумела объяснить ему, что случилось.
  
  Стали обсуждать положение. Сюда скорую вызывать - не знаем как. До этого раза вызывать её не приходилось... Больницы - а какие - где? Стэллы рядом нет. Соседи все далеко - в своих "берлогах"...
  
  В общем, решили, что Олег на работу не поедет, а приедет, заберёт папу, отвезёт в свою квартиру на Цветном Бульваре и вызовет скорую помощь. А дальше - как было принято тогда делать - за деньги попросит, чтобы папу положили в больницу. Здесь его оставлять страшно. А если сердечный приступ повториться? А был ли это сердечный приступ или что-то другое, мы не знаем...
  
  И ОПЯТЬ СЛОВО - ВИКТОРУ...
  
  Когда я проснулся, Ираида сказала, что сейчас приедет Олег и надо собираться, чтобы попасть в больницу в Москве из квартиры Олега.
  
  Нужно найти паспорт и полис и собрать вещи. Конечно, документов на месте не оказалось.
  
   Сумку с вещами собрали наспех. Документы потом всё-таки отыскались там, где они не должны были быть.
  
   Олег приехал и ждал, когда мы соберёмся.
  
  Олег привёз меня на Каретный, я разделся и лёг на его постель.
  
  А Ира тем временем позвонила в Тайланд Эле. Та связалась со своим знакомым по скорой помощи, которые послали бригаду по адресу Олега.
  
   Когда врачи приехали, они померили давление, сняли кардиограмму, выслушали меня, померили сахар (был в норме - 5) переговорили с Олегом, и решили везти меня в больницу, предложив не одеваться полностью и не делать никаких резких движений.
  
  Я в костюме с большим трудом спустился вниз и пошёл в карету скорой помощи, заметив по пути, что вся улица была пустынной и только около ограждения прогуливался генерал. Вероятно, в МУРе, который находился рядом с домом Олега, должно было состояться какое-то совещание...
  
  Вместе со мной в машину сел Олег, а меня уложили на кушетку. Приехали в 52-ю больницу, расположенную по адресу ул. Достоевского 31/33, где меня на каталке подняли на 6-ой этаж в реанимацию.
  
  В приёмной я разделся, мне сделали ЭКГ, дежурный врач побеседовал со мной и меня направили в реанимацию...
  
  ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА...
  
  Теперь и я - о том же...
  
  Это - не Глава, а какое-то нервозное состояние...
  
  Долго не решалась позвонить Стэлле в Тайланд. Они только что начали отдыхать. А тут мы...
  
  Всё-таки позвонила. Её телефон не соединялся, а Саша не брал трубку. Потом они, видимо, пришли с моря и позвонили сами.
  
  Стэлла сначала велела мне позвонить в больницу Аэрофлота, где я лежала до этого, чтобы узнать, сможет ли доктор Грязнов сделать кардиограмму, не кладя его в стационар. Я позвонила. Доктор сказал, что попасть в стационар невозможно, так как после ремонта, отделение заполнено плановыми больными. И везти его, чтобы сделали кардиограмму, тоже нет смысла, так как её сделает скорая помощь. В общем, "от ворот - поворот".
  
  В любом случае, решили, что Олег повезёт папу в Москву. Стали собирать его. Ничего не можем найти. Почему-то нет футболок. Отдавали их ему Сашиных много. Но, оказывается, отдавали-то старые, а Витя их уже все почти затаскал.
  
  
  Не оказалось у него ботинок зимних, приличных тапочек, нормальной зимней кепки. Затасканный "выходной костюм". Мы и не заметили, как обносились...
  
  Положили ему Сашины тапочки. Хорошо ещё, что на Новый год и на день рождения, надарили ему новых носок и несколько штук трусов. Подарили ему спортивный костюм, да брюки оказались длинные - надо подшивать. Подарили ещё одни лёгкие спортивные брюки, я ему и положила их с собой, их хотя бы можно немного подвернуть.
  
  Но самое главное - не могли найти документы: полис и паспорт... Искали больше часа. Он, конечно, ничего не помнит, а я на него - ругаюсь...
  
  Наконец, нашли и паспорт, и папку с выписками из предыдущих больниц (после операции по аденоме и операции по грыже). В этой же папке оказался и полис.
  
  Слава Богу, с грехом пополам собрали. Впихнули ему новый мобильник, бритву.
  
  Забыли дома его зубы, очки и много других мелочей, типа мыла, туалетной бумаги и т.д.
  
  Наконец, они уехали... Я осталась одна. Через некоторое время звонит опять Ёлка, и теперь уже мне рассказывает, что вопрос разрешился...
  
  Недавно появился в Интернете сайт, на котором размещаются выпускники разных учебных заведений и разных выпусков. Люда разместила маму на этом сайте.
  
  Сначала никто не отыскивался. Сообразили, что когда она кончала школу и мед. училище, фамилия-то у неё была не Ануфриева, а Дудко. И, когда дополнили фамилию - Дудко, почти сразу отыскались и откликнулись бывшие школьники и студенты. Из мед. училища проявился Левон, потом и ещё кто-то. Лёва сейчас работает в Склифе, заведует скорой помощью. Стэлла с ним уже созванивалась, болтала по телефону и, даже, просила, чтобы он помог меня и папу устроить на обследование в больницу...
  
  Так вот, Стэлла позвонила из Тайланда Лёве. И, когда Олег привёз папу в Москву, и уложил в постель, приехала присланная Лёвой бригада скорой помощи с врачом.
  
  
   Сняли кардиограмму. Договорились по телефону с кем-то и отвезли папу в 59-ую больницу.
  
   Больница клиническая, это первый плюс. Положили в кардиологическое отделение - это второй плюс. Ну, а то, что его сразу же определили в реанимацию - это прекрасно...
  
  ЧАСТЬ 6 БОЛЬНИЦА 59
  
  Городская больница Љ59 открыла свои двери для первых пациентов в 1957 году.
  
   За более чем 65-летнюю историю она стала по-настоящему крупным многопрофильным лечебным учреждением, которое специализируется на оказании медицинской помощи больным терапевтического, ортопедического, кардиологического, травматологического, отоларингологического профилей, а также пациентам гнойно-хирургического отделения, имеющим костную патологию.
  
  В 60-х годах в больнице открылись отделения кардиологии и интенсивной терапии, где впервые были внедрены методы экстренной помощи пациентам с инфарктом миокарда.
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ВИКТОР...
  
  Меня две женщины-в белых халатах переложили на каталку и на каталке подвезли в реанимации к кровати, стоящей первой от двери, перекатили на неё, накрыли простынёй и подсоеденили какие-то приборы (но не включили их пока).
  
  Принесли мою сумку, из которой я достал телефон, который сразу же отобрали: с собой ничего брать нельзя, тем более нож, который я стал доставать, и оставили бритву, но без блока питания, и отправили сумку обратно к Олегу.
  
  В палате было очень тепло. Но я не успел сразу снять с себя тренировочные брюки, так как мед. сёстры дружно взяли меня в оборот.
  
   В левую руку у запястья сразу же в вену установили катетр и присоеденили меня к различным приборам, которые пока не включили, так что я был теперь прикован к кровати.
  
   Всё это делали мед. сёстры. Затем быстро сняли кардиограмму и взяли кровь и из вены и из пальца, и надолго оставили меня в покое.
  
  Я лежал и парился в тренировочных брюках.
  
  Оглядывался кругом: палата представляла собой четыре бокса, объединённых общим внутреннем проходом - коридором. Я лежал в крайнем справа, где стояло три койки, на которых были только мужчины.
  
   Далее был блок, где также стояло три, а ещё в следующем - четыре койки, на которых лежали двое мужчин и одна, а затем и вторая - женщины, койки которых отделяла от мужчин лёгкая передвижная ширма почти ничего не закрывающая.
  
   В третьем блоке, аналогичный второму по количеству и по составу (мне видно было только части двух кроватей), в конце у стены стояла стойка, за которой находились две - то ли мед. сестры, то ли врача, перед которыми светились экраны мониторов, а на стене были повешены какие-то приборы или регистраторы.
  
  В последнем блоке прямо против стойки было пять или семь кроватей, где вперемежку лежали, вероятно, самые тяжёлые больные. Это я увидел только на следующий день, когда пошёл в туалет.
  
  Больным утки выдавались сразу и менялись каждые 2-3 часа.
  
  Наискосок от меня у стены находились шкафы с лекарствами и стоял стол дежурной сестры, которая постоянно готовила всяческие препараты для всей палаты. В палате было четыре двери по числу боксов.
  
  Когда по общему внешнему коридору проезжала каталка, она сильно громыхала, хотя в палате было довольно тихо, постоянно вдувался свежий и тёплый воздух.
  
   Потом приехал передвижной рентген и мне под голову и плечи поставили кассету. Причём рентгенолог спросила у сестёр разрешение приподнять меня.
  
  После съёмки она с аппаратом уехала, а я продолжал лежать и смотреть на дежурную сестру.
  
  
  Кроме сестёр и врачей, да нянечек, никто в палате не ходил. Я не знаю, но мне кажется, что подобных палат в реанимации было ещё две. Поздно вечером весь персонал на время, вероятно, сериала пропал и отсутствовал примерно часа полтора.
  
  Вечером пришёл дежурный врач и попросил меня ещё раз рассказать, что же произошло со мной. При этом у него в руках были мои документы и другие записи моих болезней, подготовленные Ираидой.
  
   Он сказал, что кровь у меня хорошая, а рентген выявил небольшое затемнение в лёгком. А так всё, вроде, ничего. Спросил он и о том, были ли у меня инфаркты или инсульты, и каково у меня давление.
  
  Я ответил, что инфарктов у меня не было, а инсульт был вначале января 2000 года. Рассказал как он протекал, что лечили меня дома, а давление последнее время - примерно 130/70 и пульс 60 и, иногда, ниже 50, и верхнее давление очень редко, но поднимается до 160 или 170.
  
  Врач ушел, а я никак не мог заснуть до глубокой ночи - вероятно, ещё сказывался утренний стресс.
  
  Ночью услышал, как в коридоре женщина уговаривала разрешить ей сходить в туалет, а не пользоваться уткой, так как она стесняется делать это при всех.
  
  Другой женский голос отвечал ей, что это категорически запрещается, так как она находится в реанимации, а не в палате. И стесняться здесь не полагается, так как здесь лежат не обычные больные а больные - пациенты, которым - "НЕУДОБНО" при всех здесь - не бывает, и ей сейчас дадут судно...
  
  Несмотря на слёзные просьбы, уговорить персонал больной женщине всё-таки не удалось. Потом я заснул.
  
  С утра начался обход зав. отделением. Его громкий голос разносился по всей палате. Одну женщину он ругал за то, что она встала и ходит: "У Вас обширный инфаркт, а вы ходите, да Вам двигаться нельзя! Вы меня понимаете?!"
  Другому он сказал, что у него хорошие показатели анализа крови и он может не беспокоиться: его скоро отсюда выпишут. При этих словах я обрадовался. Раз у меня хорошие анализы, значит и меня тоже выпишут...
  
  Наконец, они подошли ко мне. Он посмотрел анализы, кардиограмму, снимок, записи врача. Переговорил с лечащим врачом, спросил: были ли у меня приступы инфаркта или инсульта. И когда я сказал об инсульте и что я перенёс его дома, он посовещался с сопровождающими его врачами и сделал вывод, что у меня нет ни инфаркта, ни инсульта, а предположительно какая-то стенокардия и меня можно будет выписать. Я попросил его разрешить мне позже по большому сходить в туалет. На что он ответил, что положительно решит вопрос и вышел в общий коридор, где его кто-то остановил и отвлёк своим вопросом.
  
   В это время ко мне подошла врач и раздражённо стала сначала говорить с лечащим врачом. Потом, обращаясь ко мне спросила - где документы о том, что у меня был инсульт. Я ей говорю, что я лечился дома, что у меня была парализована левая половина и до сих пор левая рука и левая нога до конца не отошли.
  
   Но она стала уверять, что если инсульт нигде не зафиксирован документально, значит его не было. Она никаких моих возражений не воспринимала и с раздражением покинула нас. Так я стал вруном.
  
  Завтрак, обед и ужин привозили каждому больному. Принимать пищу было неудобно, так как одна рука у всех была привязана к приборам. Днём я попросил сестру отсоединить меня от приборов, так как зав. отделением разрешил мне сходить в туалет. Она сказала, что пойдёт и спросит: правда ли мне обещал заведующий. Она ушла и потом пришла и отсоединила меня от приборов.
  
   Я по внутреннему проходу мимо дальней стойки прошёл к единственному туалету, который изнутри не закрывался. По дороге туда я рассмотрел остальные боксы, где лежали больные.
  
  В туалет я ходил ещё 1 или 2 раза уже по-маленькому.
  
   В наш бокс привезли женщину, а мужчину, он уже тоже вставал, куда-то перевели.
  
  Ближе к концу дня меня усадили в кресло, на котором перевезли на третий этаж в кардиологию. По дороге туда женщина-санитарка, которая меня перевозила, сказала, что это счастье, что мне крупно повезло из реанимации спуститься с 6-го этажа на 3-ий.
  
  Меня разместили на койке в коридоре, напротив женской палаты и рядом с раздевалкой медперсонала, где я провёл 4 дня и ночи. И рядом был туалет.
  
   В столовой я попросил на время ложку и кружку. Задержка перевода нас в палату произошла из-за того, что 2-го марта были выборы и всех больных, которые должны были быть выписаны, задержали.
  
  Я принял участие в голосовании по выбору президента, как и все остальные больные и почти все здоровые.
  
  3 марта.
  
  Накануне покалывало иголками спереди, а в другое время болело под лопаткой. Всё это было нерегулярно, не менее 2-х раз за сутки.
  
  Лёг спать в 10 и заснул. Проснулся неожиданно в 2-22 с нехорошим ощущением. Становилось всё хуже и хуже. Я думал сначала крикнуть, но тогда я разбужу и рядом лежащих и две палаты женщин.
  
  Я пешком по стеночке дошёл до углубления, где на диванах спали две молоденькие санитарки. Как-то стало жалко их будить - и я вернулся тем же путём на свою кровать.
  
   Лёг, хотел позвонить Ире - но поздно и чем она могла мне помочь, так же как и Стэлла с Олегом. Тогда я сделал несколько глубоких вдоха с задержкой дыхания. Начал успокаиваться.
  
  Беспорядочно быстро промелькнули в голове картинки жизни, но мне не было не страшно. Почему-то я в этот миг думал не о себе. Мне было жалко всех тех, кто остается после меня, и на которых свалятся из-за меня множественные заботы.
  
  Незаметно успокоился, да и боли куда-то ушли. И медленно провалился в сон.
  
   Проснулся в 6-00, в это время одна санитарка относила спальное бельё в коморку, что рядом с моей кроватью. Я ей сказал, что мне было плохо, но она ничего не ответила.
  
  Я плюнул на это дело. Сказал тоже самое соседу, который возмутился: почему его не разбудил. Раньше надо было звать дежурного врача!!!
  
  Я опять лёг опять и спал почти до 8-30 очень хорошо.
  
  Когда к соседу подошла врач, он ей сказал, что мне ночью было плохо. Она отмахнулась - не мой пациент!
  
  Я ещё раз подтвердил для себя истину - всё надо делать во время!
  
   Утром сказали, что из коридора переезжаем. Врача моего нет. Хотел идти к заведующей, но не успел. В 13-00 на кресле-каталке отвезли меня в соседний корпус - просвечивали изотопами лёгкие с 4-х сторон: с фасада, со спины и с двух боков. Вот, пока и все мои процедуры.
  
  Позвонил Ире - обменялись информацией. Ей ночью в тоже время было плохо - немел лоб и т.д. И как это у нас получается синхронно! Ира ругала меня за мою нерешительность. Сообщила всем.
  
  Была у меня Люда. Привезла мне продукты - слишком много.
  
   Были с ней у дежурного врача, который сказал то же самое - надо было, когда всё произошло, обращаться сразу.
  
  4 марта.
  
  Эхо сердца и аорты.
  
  Только 4-го марта, когда уже я переехал в 309 палату и расположился у окна, подошла и послушала меня лечащий врач Субботина.
  
   Она сказала, что анализы крови и био крови - хорошие. Лёгкие то же хорошие, если не отличные. Ругала за вчерашнее. Сказала, что пока не проверит всю кардиологию, сосуды исследовать не будут.
  
   Больной в правом дальнем углу кашлял всю ночь (все боимся заразиться гриппом).
  
  5 марта.
  
   Кровь из вены. Кровь из пальца на 3 пластины. Проверка сосудов - нижние снижены. Давление 120/75.
  
  Приходил консультант врач- окулист. На мои вопросы ответила - всё только в поликлинике у лечащего врача-окулиста по его рекомендации. Но всё же сказала, что нужна срочная операция на моем левом глазу!!!
  
  Олег принёс батарейки и мне на сутки поставили в 11-30 прибор - холтер.
  
  Холтер (англ. holter, в честь изобретателя Norman Jefferis Holter) - это портативный медицинский прибор, применяющийся для регистрации электрокардиограммы в течение суток с тем чтобы собрать, проанализировать полученную информацию и выявить возможные нарушения.
  
  Термин "холтер" более распространен в разговорной речи, классический научный термин - суточный монитор ЭКГ по Холтеру или в случае, если используется расширенный функционал, - суточный монитор АД и ЭКГ по Холтеру.
  
  На меня надели пояс, на котором в специальном чехле закрепили холтер и наложили электроды.
  
   Врачи часто употребляют фразу "повесить холтер" или "сделать "холтер", имея в виду то, что прибор будет использоваться в течение 24 часов, в обычных для условиях жизни - при ходьбе, отдыхе, хождении по лестницам, в туалет, и во время ночного сна.
  
  Холтер регистрирует ЭКГ в течение суток, и ни одно сердечное сокращение за этот период не останется без внимания прибора, ведь электрокардиограмма записывается непрерывно. Холтер делает доступной для анализа ту информацию о состоянии здоровья сердца пациента, которая не может быть получена за время короткого снятия электрокардиограммы.
  
  6 марта.
  
  Я действительно поднимался с холтером по лестнице даже на 7-й этаж, чтобы дать сердцу небольшую нагрузку.
  
  Врачи с помощью специальной компьютерной программы, обрабатывающей полученные данные, выявляют и анализируют все имеющие виды нарушений ритма сердца, безболевые и болевые приступы ишемии миокарда и пр.
  
   Холтер позволяет провести как точную диагностику сердечных болезней, так и помогает значительно более эффективно лечить сердечно-сосудистые заболевания - гипертонию, атеросклероз, инфаркт, миокардиты.
  
  В 9-00 я сдал прибор и все записи действий.
  
  
  Обход врача: давление 130/80, - суставы сильно болят. На 7-ое назначили гастроскопию. Всю ночь кашлял с 22-00 до 4-х утра.
  
  7 марта.
  
   Ночью температура поднялась - весь горел. К утру спала. Температура - 38,00.
  
  Гастроврач, увидев красное горло, сказал, что перенесёт гастроскопию на вторник 10-го, а обследовать меня сейчас нельзя!
  
  Поставили капельницу (с витаминами). Дали пузырёк - стал прополаскивать горло.
  
  Приехала Оксана (работает у Стэллы) - в 12-00 и привезла лекарства, которые посоветовала врач, а также 3 пакета морса, градусник и маски.
  
  К вечеру чувствовал себя намного лучше.
  
  Во все последующие дни меня по очереди навещали все родственники и знакомые.
  
  Поскольку я по телефону рассказывал Ире обо всём, что происходило со мной в больнице, она по установившемуся уже у нас обычаю записывала всё, что услышала от меня.
  
   ЗАПИСАННОЕ ИРАИДОЙ
  
  28-ое февраля. Витю перевели из реанимации в коридор, т.к. мест в палатах нет.
  
  Олег молодец. Он ездил папе каждый день, снабдил его продуктами. В какой-то день забрали у папы бельё грязное, Марина постирала...
  
  Сегодня Олег познакомился с лечащим врачом. Главное, о чём он должен был её спросить - можно ли заодно пройти все обследования, естественно, за дополнительную оплату. Она сказала - можно. Но для этого нужно будет полежать дней 20. Оплату можно через бухгалтерию... Олег сказал, лучше - неофициально. Договорились, что всё решат, когда переведут папу в палату.
  
  Дай Бог, чтобы всё получилось, как надо...
  
  
  Сегодня к Вите ездила Милочка. Говорит, что Витя осунулся, на вид чувствуется, что испытывает слабость. Но старается держаться молодцом...
  
  7-ое марта
  
  Витя заболел гриппом. У них в палате какой-то мужчина уже три дня кашлял и чихал. Если это грипп, то должен был заболеть ещё кто-нибудь. По закону подлости первым заболел Виктор Анатольевич. Температура поднялась до 38, кашель, насморк, горло - в общем, всё, как полагается.
  
   Он сказал доктору, может быть, не своему лечащему, не знаю.
   В ответ услышал, что здесь - кардиология и поэтому лекарств от других болезней нет. Единственное, что могут сделать, это - укол в попу анальгина. Но посоветовали купить лекарства и назвали - "Афлубин" и "Анферон".
  
  Звоню срочно Олегу. Но ведь было-то 7-ое марта, канун 8-го. Все на работах готовились к праздничным поздравлениям сотрудниц. Соответственно, и Олег тоже. В этот день он поехал в Бутово, в основной офис предприятия, и естественно, без машины, так как вечером предполагался банкет.
  Рвануть оттуда в аптеку, потом к папе, и обратно в Бутово - сложновато.
  
  Кого просить? Все по-очереди у Виктора уже перебывали. Ездила Милочка, Дима с мамой - маленькой Таней. Таня похудела, устроилась на работу, похорошела. Её приняли не за маму, а за Димину девушку.
  
  Приезжал к Виктору Иван Васильевич - Сашин папа. Часы свидания с 4-х до 8-и. Так он и просидел у Виктора все 4 часа. Ну, а Олег с Мариной приезжали каждый день.
  
  К кому обращаться? И я вспомнила, что ещё не ездил никто из офиса, с работы Стэллы.
  
  
  Позвонила Оксане (кстати, двоюродная сестра маленькой Тани), и попросила купить всё, что нужно по списку, и срочно отвезти Виктору. Оксана моментально исполнила просьбу, и уже в час дня передала ему просимое: лимоны для горла, градусник, но-шпу, анальгин, маски, анферон, афлубин, ещё какое-то лекарство, морс и минеральную воду.
  
  В это время звонила Ёлка из Тайланда. Я сказала, что у папы грипп, а его не лечат. Она моментально набрала Левона (бывший сокурсник Стэллы - зав. отделением скорой помощи в Склифе. Тот пообещал организовать звонок зав. отделением больницы, а, может быть, и главному врачу.
  
   И, действительно, звонок, наверное, был организован. Что началось. Виктору в срочном порядке поставили капельницу, стали давать витамины для поддержания иммунитета, таблетки от гриппа, и начали делать уколы, аж по 4 раза в день. Говорит, стало больно садиться. Температуру сбили.
  
  И когда у нас в стране перестанут всё делать за деньги, по блату, или за страх?
  
  8-ое марта прошло нормально. Виктор стал чувствовать себя лучше, я тоже.
  
  11 марта.
  В этот день Ёлка, вернувшись из Тайланда, поехала знакомиться с лечащим врачом.
  
   У Виктора поднялась накануне вечером опять температура - 37,8. Он от доктора это скрыл, а Ёлке сказал, что - "мы с мамой решили не говорить"...
  Мы с ним об этом даже не говорили. И ещё, оказывается, он лекарства от гриппа, которые привозила Оксана, принимал всего три дня, а потом - только под язык. И говорит, что он почему-то думал, что так надо. Ну, просто, детский сад...
  
  Вите провели практически все обследования.
  
  Виктор в основном - здоров, возрастные изменения, не долеченная язва желудка, кома спровоцирована приёмом нитроглицерина.
  
   До пятницы, 14-ое марта, будут закончены все обследования, кроме суставов
  
  Если желаем оставить его ещё в больнице на несколько дней, то проверят и суставы (на рентген коленей и других суставов нужно записываться заранее). Если - не желаем, можно выписываться в пятницу.
  
  Ну, естественно, Виктор Анатольевич хочет в пятницу домой.
  
  Позвонил Виктор. Сказал, что прошел обследование - УЗИ поджелудочной железы. Вроде бы им что-то не понравилось, но ему сказали - нормально. А почки не смотрели, так как, говорят, что им не сказали...
  
  А ещё делали опять ЭКГ, и на завтрашний день записали на анализ крови на гармоны. Всего пять анализов. Каждый анализ стоит 150 рублей. Оплатить нужно сегодня. Виктор занял у какого-то больного в палате деньги. Ёлка сегодня подвезёт...
  
  14 марта.
  
   И вот, наконец, наступил день, когда наш больной вернулся домой.
  
   Утром ему снова сделал ЭКГ и поставили последнюю капельницу.
  
  Мы долго сомневались - сколько нужно заплатить лечащему врачу? Мы же договорились, что все дополнительные обследования будем делать не через кассу, а не официальным путём, через неё. Сделали не всё, но оставаться в больнице дольше Виктор Анатольевич не пожелал. К тому же переболел гриппом, устал от больничной обстановки... Хотя больница не плохая...
  
  Раньше я эти темы - о подарках при выписке врачам не затрагивала в своих публикациях по вполне понятным причинам. А это был - 2008-й год. Всё уже быльём поросло. Так что можно и написать об этом.
  
  В общем, скинулись мы по три тысячи рублей - Олег, Ёлка и мы. Врачу в конверт положили 7,5 тысяч рублей + отдельно 600 руб. за анализ крови на гармоны - Виктор платил сам, итого = 8,100 р.
  
   Купили домой торт "Нежный". И ещё 400 рублей Ёлка отдала нам сдачу. Спасибо всем!...
  
  В комнату медсестёр отдали коробку конфет и шампанское... А медсестре, которая делала внутривенные капельницы и уколы, подарили французский набор для ванны. В деревянной коробке красиво уложены различные соли, кремы, и другие коробочки с добавками для ванн. Медсестра - диабетик. Поэтому сладкого, типа конфет, ей дарить было нельзя.
  
  В общем, кажется, отблагодарили всех, и все были довольны. Ёлка рассказывала, что она отдала доктору конверт. Та, сославшись на то, что ей нужно что-то взять, скрылась в ординаторской, захлопнув дверь перед носом Ёлки.
  
   Видно, посчитав деньги, и не ожидая такой большой суммы, она вышла сияющая, дала Ёлке телефон своего мобильного, чтобы та позвонила узнать о результатах анализа крови на гормоны. В день выписки в 14,00 они были ещё не готовы...
  
  Виктор вернулся домой. Все страхи остались позади.
  
  Не знаю - действительно ли моё - "Не уходи..." вернуло его с того света или он сам вернулся, поскольку, видно, не все дела закончил на этой земле - не знаем.
  
  По крайней мере - то, что он самостоятельно написал первую половину этой части, говорит о том, что интерес к жизни к нему возвращается...
  
   Всё хорошо, что хорошо кончается.
  
  
  Осталось по обыкновению привести ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ, что мы и сделаем в следующей части.
  
  
  ЧАСТЬ 7 ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ
  
   ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ
  
  ШТАМП: Департамент здравоохранения г. Москвы
  
   ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА Љ 59
  
   Москва, ул Достоевсого д. 31-33
  
  
   ПРОСЬБА СОХРАНЯТЬ ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПРИ ПОВТОРНЫХ
  ГОСПИТАЛИЗАЦИЯХ
  
   Городская клиническая больница Љ 59
   3 кардиологическое отделение
  
  
   ВЫПИСКА из ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ Љ 1973
  
  Больной Дудко Виктор Анатольевич 74 лет.
  
  Находился на лечении в отделении кардиологии с 26.02.08, в 3 кардиологическом отделении с 28.02. 2008 по 14.03.02008
  
  
  Клинический диагноз: ИБС: атеросклеротический кардиосклероз. Атеросклероз коронарных артерий, аорты. Наджелудочковая экстрасистология. НК 1 ст. Артериальная гипотония от 26.02.08, синкопальное состояние от 26.02.08 Артериальная гипертензия 3 ст., очень высокого риска. ЦВБ, остаточные явления ОНМК в 2004 г. Язвенная болезнь 12перстной кишки, ремиссия.
  Поверхностный гастрит. Глаукома левого глаза. Грыжесечение правой паховой грыжи справа в 2003 г. Хронический бронхит, обострение.
  
  При поступлении: жалуется на небольшую слабость.
  
  Anamnesis morbi В течение 10 лет отмечает повышение АД максимально до 220/120 мм.рт.ст., адаптирован к АД - 120/80 мм.рт.ст. ОИМ отрицает. В 2003 г перенёс ОНМК. Принимал ренитек, конкор, тромбоасс, арифон реет, при повышении цифр АД - коринфар, клофелин. Ухудшение 26.02.08., когда почувствовал слабость, недомагание, принял таблетку нитроглицерина, после чего при измерении АД зафиксировано 60/40 мм.рт. ст, отмечалась кратковременна потеря сознания, госпитализирован СПМ в 6 РАО ГКБ Љ 59. Для дальнейшего лечении переведён в 3/о.
  
  Anamnesis Vitae Особенности развития отсутствуют. Наследственность не отягощена. Перенесённые заболевания: аденома простаты, глаукома левого глаза, язвенная болезнь желудка, грыжесечение паховой грыжи справа в 2003 г.
  Профессиональные вредности отрицает.
  
  Аллергологический анамнез не отягощён.
  
   Эпид. анамнез: тифы, гепатит, туберкулёз, венерические заболевания отрицает.
  
  За границу последние два года не выезжал.
  
  Лекарственная непереносимость - нет.
  
  Status praesens Состояние средней тяжести. Положение в постели активное, с низким изголовьем. Сознание ясное. Ориентация в обстановке полная. Ответы ведено лечение в соответствиина вопросы своевременные. Телосложение нормастеническое. Подкожно-жировая клетчатка развита избыточно. Кожные покровы бледно-розовые, обычной влажности, на ощупь тёплые, тургор сохранён. Периферические отёки отсутствуют. ЧДД 18.При перкуссии звук коробочный. Сравнительная перкуссия без особенностей. При аускультации дыхание везикулярное, хрипов нет. Верхушечный толчок в V м/р по ср.кл. линии. При перкуссии Границы относительной сердечной тупости: правая - по правому краю грудины, левая по ср.кл. линии, верхняя - по III ребру. При аускультации сердечные тоны ритмичные, приглушённые. ЧСС - 66. Первый тон у верхушки не изменён, у мечевидного отроска грудины не изменён. Акцент второго тона не отмечается. Патологические тоны и шумы - нет. Пульс правильный, с частотой (ударов в минуту) 66. Артериальное давление 120/70 мм.рт.ст. Язык чистый влажный. Зев чистый. Живот безболезненный, мягкий, участвует в дыхании. Кишечник без особенностей. Стул в норме. Печень у края реберной дуги. Желчный пузырь не пальпируется. Симптон поколачивания отрицательный с обеих сторон. Дизуричесие расстройства отсутствуют. Менингеальные симптоны отсуствуют. Парезы, параличи отсутствуют.
  
  Состояние при выписке: удовлетворительное. Гемодинамика стабильная. ЧСС 66 в мин. АД 120/70 мм.рт.ст.
  
  Проведено лечение в соответствии с Московскими городскими стандартами стационарной медицинской помощи: аспорин, ампициллин в/м,ренитек, конкор, таб. От кашля, аскор. К-та в/в кап, кавитон в/в кап. Код стандарта: 069 090 шифр по МКБ: I 25.1
  
  Результаты клинико-диагностического обследования.
  
  Общий анализ крови: лейк 3.8, эр 4.41, Нв 144, п 0, с 46, м 2, лим 48, ц/п 0,97 СОЭ 10.
  
  Общий анализ мочи: уд. вес 1017, реакция кисл, белок-нет, глюкозы нет,лейк 0-1 в п/з, цил-0.
  
  Б/Х анализ крови: АСТ-31, мочевина-8.0, билир-23, ЛДГ-148,КФК-84, АЛТ-30, натрий-144, калий-4.3, креатинин-106, ХС-6.8, ТГ-3.0, ЛВП-1.5, ЛНП-3.9, КА-4.5. Мочевая кислота-474.
  
  Гликемический профиль: 5.52-6.53.
  
  Гликозилированный гемоглабин-4.8% (Норма 4.5-7.0)
  
  Кровь на HBS, HCV, AT к ВИЧ микрореакция на сифилис отр. от 03.03.08.
  
  Коагулограмма: проторбин-80%, фибриноген-280, д-димер отриц.
  
  ЭКГ ритм синус. Частота сердечных сокращений (в минуту) 70.Вольтаж без особенностей. БПНПГ.
  
  Флюорография 26.02.08: рентгенологич. Картина не позволяет исключить ТЭЛА (слева?).
  
  ЭХОКГ: КДО-120, КСО-51, ФВ-57%, масса миакарда ЛЖ-328, ИМ миокарда-171,
  
  КДР-5.0,МЖП-1.32, ЗС-1.25, ЛП-40, Да-32, РАС-17 Атеросклероз аорты, створки кальцинированы, уплотнены створки МК. Полости не расширены. Глобально систологическая функция сохранена. Зон гипо-акинеза не выявлено. Гипертрофия миокарда ЛЖ. ДКГ - диастолич. Дисфункция по 1 типу, МР- 0 - 1 ст.
  
  Суточное мониторирование ЭКГ: синус. Ритм со ср ЧСС 67 в мин, макс 105 в мин, ночью ср ЧСС 58 в мин, мин 47 в мин. Пауз нет. НЖЭ, в т. ч. парная, триплеты до 52 в час, всего 233 за сутки, больше днём при учащении ЧСС. Депрессий СТ нет. Чередование отриц. И сглаженных зТ во 2 канале длительно, не связано с ЧСС. ВСР незначительно снижена.
  
  Сцинтиграфия лёгких: чётких клиновидных дефектов перфузии, характерных для ТЭЛА не выявлено.
  
  РЭГ: сторона левая: тонус и артер. Кровенаполнение сосудов мозга в пределах нормы. Сторона правая: ангиоспастическая тип нарушения мозговой геодинамики, нормальное кровенаполнение арт. Сосудов мозга.
  
  РВГ: 1-2 степени по Фонтейну-субкомпенсированный тип кровообращения.
  
  ЭГДС: Рубцующая язва луковицы 12 пест кишки. Поверхностный гастрит. Булбит. Рубцово-язвенная деформация луковицы 12пест кишки.
  
  УЗИ щитовидной железы: Умеренное увеличение размеров. УЗ признаки ДЗ.
  
  УЗИ органов брюшной полости: Диффузные изменения паренхимы печени. Перегиб желчного пузыря. Хр. Панкреатит.
  
  Консультации:
  
  Окулист: начальная катаракта, почти зрелая катаракта левого глаза.
  
  Рекомендовано: наблюдение по окулиста по м/ж.
  
  Нервропатолог: ДЭП, остаточные явления ОНМК.
  
  На фоне проводимой терапии состояние улучшилось, явления недостаточности кровообращения не нарастали, цифры АД не повышались. Выписан с улучшением.
   Рекомендации
  
  Лекарственные препараты:
  
   1. Аспирин 500 мг 1/4 т утр
  
   2. ренитек 10 мг 1/2 т 2 раза
  
   3. конкор 5 мг 1 т утром
  
  Диета: гипокалорийная и гипосолевая
  
  Диспансеризация и наблюдение врачами-специалистами: кардиолога, терапевта по м/ж.
  
   Лечащий врач подпись...................подпись.........................Субботина Т.В
  Зав. отделением..............................подпись.......................Власенкова Н.С.
  
   Треугольная печать больницы.
  
  ПРОСЬБА СОХРАНЯТЬ ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПРИ ПОВТОРНЫХ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯХ
  
  =======================================================================
  
  
  Собственно, на этом 7-ю Главу можно было бы и закончить.
  
  
  Уже дома, штудируя ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ, мы не поняли некоторых названий болезней, приведённых в ДИАГНОЗЕ.
  
   Конечно, нам было важно понять, что означают такие болезни, как:
  
  Атеросклеротический кардиосклероз;
  
  Атеросклероз коронарных артерий и аорты;
  
  Наджелудочковая экстрасистолия;
  
  Артериальная гипотония - сингопальное состояние;
  
  Артериальная гипертензия 3 степени, очень высокого риска;
  
  ЦВБ.
  
  
  Мы постарались отыскать ответы на наши вопросы в поисковой системе интернета.
  
  Решили привести здесь эти тексты.
  
  И назовём их - ПРИЛОЖЕНИЕ К НАПИСАННОЙ ЧАСТИ.
  
  Читать ПРИЛОЖЕНИЕ всем - не обязательно. Она может быть интересна тем, кто живёт с аналогичными диагнозами.
  
   Может быть, ещё - тем, у кого появились какие-нибудь симптомы заболевания сердца и хочется разобраться - чем грозят недомогания в виде пониженного давления или - обмороков...
  
  Мы постарались привести здесь ответы таких известных врачей, как - доктора ЛИБЕРМАНА, Александра Мясникова и др.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ К НАПИСАННОЙ ЧАСТИ
  
   АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ КАРДИОСКЛЕРОЗ
  
  в 2010 году был создан информационно - консультативный ресурс для пациентов - сайт LIBEMED www.libemed.ru.
  
  Cайт оказался интересным и полезным.
  
  Что такое атеросклеротический кардиосклероз?
  
  На этот вопрос отвечает доктор ЛИБЕРМАН.
  
  Атеросклеротический (не путать с постинфарктным) кардиосклероз - это некий мифический диагноз, доставшийся нашей поликлинической сети от предыдущих поколений.
  
   Атеросклеротический кардиосклероз устанавливается всем пациентам, предъявляющим неопределенные жалобы со стороны сердца и/или имеющие некоторые неопределенные изменения на ЭКГ, а так же поголовно всем кому за 55-60 лет.
  
  Что касается медицинской части, то в России, Украине и других соседних государствах в официальных классификациях такой диагноз отсутствует.
  
  В ряде случаев этот диагноз - клеймо на жизни относительно здорового человека, а иногда - ступенька на пути к получению такого желаемого многими пациентами социального статуса инвалида, хотя бы III группы.
  
  Справедливости ради нужно сказать, что на западе действует МКБ-10 - международная классификация болезней. И в одной из рубрик, действительно упоминается нечто созвучное под кодом - I 25.1, но совершенно не то, что имеют в виду наши терапевты.
  
  I 25.1 - атеросклеротическая болезнь сердца - это атеросклероз коронарных артерий, выявленный при коронарографии, который может протекать бессимптомно и кардиосклероз здесь ни причем.
  
  как 125.5 ишемическая кардиомиопатия, она больше подходит под понятие атеросклеротический кардиосклероз. Но возникает эта кардиомиопатия на фоне длительно существующей хронической ишемической болезни сердца, обычно, стенокардии, и критерии постановки диагноза "ишемическая кардиомиопатия" не возраст за 60, не "какие-то" жалобы, которые не на что списать, и не "копеечные" изменения на ЭКГ.
  
  
  В заключение хочу обратиться к пациентам с просьбой не терроризировать по этому вопросу врачей поликлиник. Не они придумали диагноз "атеросклеротический кардиосклероз", это своего рода традиция, поменять которую в силах только министерство здравоохранения.
  
  Вы просто для себя должны понять значение этого диагноза и его несерьезность, это как седые волосы.
  
  
  
  Других форм ИБС общепринятых классификациях не существует!
  
  Но самая большая проблема-путаница кроется в том, что "атеросклеротический кардиосклероз" лепят всем подряд после 50-60 лет у кого есть хоть какие-то изменения на ЭКГ или неопределенные жалобы (а они есть у многих). При этом лечение такие пациенты нередко получают минимальное (пациент не чувствует, что он сильно болен ни по объему лечения, ни по самочувствию), а потом от этого "АК" умирает, не дай бог, родственник, сосед или друг детства и человек бежит к врачу и говорит, что он тоже смертельно болен - диагноз-то такой же!
  
   Но врач, почему-то не спешит ему назначать ведро инъекций, жменю таблеток, дорогостоящих обследований и, вообще, говорит, что это не опасно и такого диагноза нет (как какой-то доктор Либерман).
  
   А, иногда, врач идет на поводу и дает пациенту то, что он просит для психотерапевтического эффекта.
  
  Так почему же люди "умирают" (по данным свидетельства смерти) от "Атеросклеротического кардиосклероза", а другие страдающие этим абстрактной патологией живут и здравствуют даже без лечения?
  
  Вот какую дополнительную информацию я Вам хочу сообщить.
  
  1. Когда пациент умирает врачи заполняют специальный бланк, в котором указано (упрощенно) в первой сроке - основное заболевание, во второй осложнения, а в третьей - что непосредственно привело к смерти (остановка сердца, кровотечение, шок, фатальная аритмия и пр.) Так вот, в свидетельстве о смерти есть только первая строка.
  
  2. Для ускорения бюрократических (но не лечебных!) процедур, на некоторых этапах получения посмертных документов, врачи иногда используют формальные упрощенные диагнозы типа этого. Бюрократической машине все равно, чем болел и от чего умер человек, главное, чтобы было что-то написано и бумажка была. Так родственники быстрее получают все нужные документы без лишнего ожидания и нервотрепки.
  
  3. Кардиосклероз - это то, что находит патологоанатом при вскрытии, он есть наверное у 100% людей в той или иной степени после 50-60 лет - это процесс старения, но он сам по себе не приводит к смерти, это лишь процесс. Если человек в возрасте и нет другой явной причины смерти, то пишут его. Поэтому по одному такому диагнозу нельзя сказать, почему человек умер, чем страдал и правильно ли его лечили.
  
  Обратите внимание!
  
  Хочу добавить, что если врач "прилепил" вам это диагноз, то, значит, есть какие-то отклонения, которые его смущают. И это повод обследоваться: ЭКГ под нагрузкой (Тредмил-тест, ВЭМ), УЗИ сердца, Анализ крови на липидный спектр, это минимум. А там будет видно болеете ли Вы на самом деле или Все это "формальный" диагноз.
  
  =======================================================================
  
  
   АТЕРОСКЛЕРОЗ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ И АОРТЫ
  
  На вопрос - что такое - Атеросклероз коронарных артерий и аорты ответ мы нашли на сайте - ДОМ ДИАГНОСТИКИ
  
  http://diagnostichouse.ru/ateroskleroz/994-ateroskleroz-aorty-i-koronarnyx-arterij.html
  
  Атеросклероз - хроническое заболевание кровеносных сосудов, характеризующееся появлением на сосудистой стенке атеросклеротических бляшек.
  
   Это заболевание считается достаточно распространённым и наиболее часто встречается у курящих людей, у людей злоупотребляющих алкоголем, ведущих малоподвижный образ жизни и не следящих за своим питанием.
  
  Факторами риска атеросклероза считаются ожирение и частые стрессы.
  
   Риск появления этого заболевания повышается и при наличии некоторых заболеваний. Основными такими заболеваниями является сахарный диабет и гипертония, но также в группу риска входят люди страдающие гиперфибриногенемией и гомоцистеинурией.
  
   Атеросклероз чаще встречается у женщин во время менопаузы. Имеет значение и наследственная предрасположенность.
  
   Основной причиной возникновения атеросклероза считается накопление липопротеидов в сосудистой стенке, но также существуют и другие теории возникновения данного заболевания, это вирусная теория, аутоиммунная теория, теория дисфункции эндотелия и т. д.
  
   Выделяют 5 стадий этого заболевания:
  
   1 стадия - долипидная стадия: в этой стадии нарушается проницаемость внутренней оболочки сосудов для липопротеинов.
  
  2 стадия - стадия липоидоза: на внутренней оболочке сосудов начинают накапливаться липопротеины, они приобретают вид желтоватых полосок.
  
  3 стадия - стадия липосклероза: на этой стадии вокруг жиробелковых комплексов разрастается соединительная ткань, вследствие чего формируются выступающие бляшки.
  
  4 стадия - стадия атероматоза: центр бляшки начинает изъязвляться, она значительно выступает в просвет сосуда, под бляшкой начинает разрушаться слой сосудистой стенки и она проникает в мышечный слой сосуда.
  
  5 стадия - стадия атерокальциноза: на этой стадии в бляшку происходит отложение солей кальция, бляшка становится очень плотной и значительно суживает просвет сосуда, препятствуя току крови.
  
  Клинические симптомы этого заболевания зависят от поражённых артерий.
  
   Основные формы атеросклероза:
  
   Атеросклероз аорты
  
  При такой форме атеросклероза у больного часто отсутствуют специфические жалобы, диагноз ставится после обследования. В некоторых случаях развивается гипертоническая болезнь.
  
   Если поражены ветви дуги аорты, у больного могут наблюдаться головокружения и обмороки. Атеросклероз аорты может осложниться аневризмой аорты.
  
   Атеросклероз сосудов головного мозга
  
  При этой форме атеросклероза больной жалуется на снижение памяти, головокружения, на снижение умственной работоспособности, снижается способность концентрации внимания. В голове может возникать ощущение шума, снижается слух. Эта форма опасна развитием инсульта.
  
  Атеросклероз сосудов нижних конечностей
  
  Больной жалуется на слабость в ногах, похолодание стоп и пальцев. В икроножных мышцах часто возникают боли при ходьбе, а при остановке боли прекращаются. В очень тяжёлых случаях в нижней части голени могут возникнуть язвы и развиться гангрена
  
  Атеросклероз коронарных артерий
  
  По этой форме атеросклероза характерны приступы стенокардии. Атеросклероз коронарных артерий опасен развитием инфаркта миокарды.
  
   Лечение и профилактика атеросклерозом
  
  Лечение заключается в назначении диеты с уменьшением жиров, углеводов, холестерина и ограничением поваренной соли. Желательно больше употреблять продукты богатые витамином C. Также назначаются препараты, снижающие уровень холестерина, витамины, антиоксиданты и т. д.
  
   При необходимости назначается физиотерапия и санаторно-курортное лечение. Проводится лечение основного заболевания.
  
  =======================================================================
  
   НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ
  
  Экстрасистолия - самая распространенная разновидность аритмий.
  
  Экстрасистола - это внеочередное сердечное сокращение, которое возникает не из основного водителя ритма - синусового узла, а из любого участка сердечной мышцы.
  
  Причины экстрасистолии довольно разнообразны.
  
   Из большого многообразия болезней сердца практически каждое может являться этой причиной.
  
   Нередки случаи, когда болезни щитовидной железы, инфаркты, пороки сердца, по сути, могут служить лишь внешним фоном, вызывающим интенсивное развитие экстрасистолии.
  
   К числу отрицательных факторов, плохо сказывающихся на состоянии человека при данной ситуации, можно отнести следующие: злоупотребление алкоголем, значительные нагрузки на организм, как эмоционального, так и физического характера, употребление некоторых лекарственных препаратов, которые прописывают при бронхиальной астме.
  
  В норме у здорового человека за сутки может происходить сотни экстрасистол, которые никак не дают о себе знать.
  
  Однако, в ряде случаев даже одна экстрасистола в час становится вполне ощутима и очень пугает пациента. Достоверно неизвестно, почему у одних и тех же пациентов одни и те же экстрасистолы то явно нарушают качество жизни пациента, то проходят абсолютно бессимптомно.
  
  Интересен тот факт, что пациент практически никогда не ощущает саму экстрасистолу, так как внеочередное сокращение возникает в тот момент, когда сердце еще не наполнилось кровью полностью, и это сокращение проходит вполсилы. Зато после этого наступает пауза (компенсаторная), во время которой сердце набирает крови больше чем обычно, и, именно, этот выброс большого количества крови ощущает пациент.
  
  Для здорового человека определенное количество экстрасистол в день считается нормой, но экстрасистола экстрасистоле рознь.
  
  Парасистола - это состояние, при котором в сердце существуют одновременно два руководящих центра - синусовый узел и еще одна электрически активная зона. Причем, они не подчиняются друг другу. Команда сердцу сокращаться исходит сразу из двух очагов, тот импульс, который возник раньше, и сократит сердце. Симптомы парасистолы такие же, как и экстрасистолы - перебои в работе сердца.
  
  К сожалению, лечение парасистолии не простая задача, так как повлиять на эту зону патологической активности крайне сложно.
  
  Экстрасистолы разделяют на две больших группы.
  
  Желудочковые экстрасистолы - это те экстрасистолы, которые зарождаются в желудочках сердца.
  
  Наджелудочковые (суправентрикулярные) экстрасистолы - к ним относят все остальные виды экстрасистол. Остальные термины, которые Вы можете услышать, относятся к той или другой группе, соответственно и симптомы, и диагностика, и лечение экстрасистол одной группы имеют много общего.
  
  Чем опасна экстрасистолия?
  
  Если у пациента существует частая наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия - а это более 30 экстрасистолических сокращений в час, на самочувствие она может и не сказываться, однако, при определенном стечении обстоятельств может провоцировать развитие мерцательной аритмии. Вернее будет сказать, что она может запустить эту аритмию, если к ней существуют предпосылки.
  
  Кроме этого, при огромном числе тех же наджелудочковых экстрасистол может снижаться коэффициент полезного действия сердца, что может дать симптомы сердечной недостаточности. Однако, если наджелудочковая экстрасистолия у Вас уже несколько лет и симптомы не появились, то, с большой вероятностью, можно утверждать, что сама по себе Ваша аритмия не нарушает насосную функцию сердца.
  
  Лечение желудочковой экстрасистолии.
  
  Прежде чем начинать лечение экстрасистолии, необходимо понять насколько вмешательство целесообразно. Прежде всего, следует обратить внимание на наличие или отсутствие симптомов плохой переносимости аритмии пациентом - головокружение, слабость, предобморочные состояния, потеря сознания, прогрессирование сердечной недостаточности. Если этого всего нет, а экстрасистолы (пусть даже очень частые) одиночные, то и лечить, собственно говоря, нечего.
  
  В таких случаях рекомендуют диету с употреблением продуктов богатых калием, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, умеренную физическую активностью.
  
  В случае, если это не помогает или заведомо известно, что экстрасистолия возникала на фоне значимого органического заболевания сердца, то она требует медикаментозной терапии.
  
  Для лечения обычно используют успокаивающие (седативные) средства и бета-адреноблокаторы. Кордарон так же используется в лечении такой аритмии и является универсальным средством для лечения любых экстрасистол, впрочем, как и большинство антиаритмических препаратов.
  
  Как препараты резерва, могут быть назначены мексилетин, этацизин, пропафенон. Но при использовании этих препаратов необходим строгий контроль ЭКГ, и, как бы это не парадоксально звучало, но они могут провоцировать все те же аритмии, для профилактики которых были назначены, а порой и более серьезные.
  
  Подводя итог, коротко отмечу главное:
  
  1. Данное заболевание характеризуется внеочередным биением сердца. Обладает противоречивыми способностями. Оно может не ощущаться пациентом, либо вызывать "взрыв" сердечной мышцы. Частота пульса во время этого болезни характеризуется длительной остановкой между пульсовыми волнами и "пропуском" одного из ударов сердца, например каждого четвертого.
  
  2. Причины экстрасистолии имеют очень широкий диапазон: сюда можно отнести практически все болезни сердца, легких, щитовидной железы. Здоровые люди тоже не застрахованы от встречи с ней. Симптомами болезни могут быть: переутомление организма, чрезмерное употребление алкоголя, применение лекарств, вызывающих усиленное выделение мочи.
  
  3. При данном заболевании не рекомендуется заниматься самолечением, а следует предоставить решение этого вопроса врачу - специалисту.
  
  =======================================================================
  
   АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТОНИЯ - СИНГОПАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ
  
  На сайте - Голова Здорова - информационный
  проект http://www.golovazdorova.ru/
  
  доктор Александр Мясников рассказывает, что такое -
  
  АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТОНИЯ: ПРИЧИНЫ, СИМТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ
  
  Поскольку статья большая, мы приводим её в сокращении.
  
  
  
  Практически все знакомы с таким заболеванием, как артериальная гипертензия, но мало кто знает о существовании противоположного ей состояния, артериальной гипотонии.
  
   Хотя пониженное кровяное давление и не столь опасно, как его повышение, но, тем не менее, может приводить к нарушению общего самочувствия человека, его работоспособности, а иногда быть признаком более серьезной патологии, что обязательно необходимо учитывать при жалобах пациента на пониженное давление.
  
  Что такое артериальная гипотония
  
  Артериальная гипотония - это состояние, которое сопровождается понижением системного артериального давления ниже 100/60 мм рт. ст. у мужчин и 95/60 мм рт. ст. у женщин.
  
   Необходимо уточнить, что гипотония как болезнь имеет место только при стойком снижении давления, единожды зафиксированное низкое давление, например, во сне, не является заболеванием - это норма.
  
  Также необходимо помнить, что снижение только диастолического давления, например, при недостаточности аортальных клапанов, не считают гипотензией. Также не является гипотонией и сниженное давление на одной руке, например, при болезни Такаясу.
  
  Пониженное артериальное давление - это достаточно распространенное явление и в популяции встречается у 5-7% людей, при этом они не имеют абсолютно никаких жалоб и патологических изменений.
  
   Такую гипотонию принято считать вариантом нормы (физиологическая гипотония), никакого лечения не требуется.
  
   Существует и физиологическая гипотензия высокой тренированности (у спортсменов) и гипотония адаптации (у жителей горных районов, тропических широт и за Полярным кругом).
  
   В остальных случаях пониженное давление относится к патологическим состояниям (первичным или вторичным) и требует лекарственной и немедикаментозной коррекции, так как сопровождается патологическими симптомами и снижением качества жизни.
  
  
  Классификация
  
  В зависимости от присутствия патологических признаков пониженного давления выделяют:
  
  физиологическую гипотонию (индивидуальный вариант нормы, гипотония спортсменов и адаптационная гипотензия, гипотония в первом триместре беременности);
  
  патологическую (в каждом случае, если есть патологические признаки пониженного давления).
  
  В зависимости от развития болезни выделяют:
  
  острая гипотония (шок, коллапс, ортостатическая транзиторная гипотензия);
  
  хроническая гипотония.
  
  В зависимости от причины гипотония бывает:
  
  первичной (НЦД по гипотоническому типу);
  
  вторичной или симптоматической (болезнь Аддисона, анемия, гипотиреоз, снижение сердечного выброса, кровотечение, гипогликемия, профузная диарея и понос, синдром Меньера, некоторые инфекционные заболевания, язвенная болезнь желудка, цирроз печени, синдром Шая-Дрейджера, синдром Бредбери-Эглестона и пр.).
  
  Причины гипотонии
  
  Регуляция артериального давления - это очень сложный механизм, в котором задействованы:
  
   Тонус артерий и вен,
  
   Частота сердечных сокращений и объем сердечного выброса крови,
  
   Объем циркулирующей жидкости в организме,
  
   Нервная и гуморальная регуляция всех этих процессов (ренин-ангиотензин-альдостероновая система,
  
   Сердечно-сосудистый центр продолговатого мозга).
  
  Причин нарушения работы указанной системы и гипотонии очень много.
  
  Мы рассмотрим те, которые чаще всего встречаются в повседневной жизни.
  Чаще всего причиной гипотонии является нарушение регуляции тонуса сосудов (нейроциркуляторная дистония, ортостатическая гипотензия).
  
  
  Основным механизмом, который поддерживает определенный физиологический уровень АД является барорецепторная рефлекторная дуга. При снижении артериального давления уменьшается давление крови на стенки сосудов, где находятся барорецепторы. Это приводит (через рефлекторную дугу, которая замыкается в головном мозге) к активации последних и выбросу в кровь катехоламинов и компонентов РААС.
  
  Благодаря таким изменениям артериолы сужаются, увеличивается их периферическое сопротивление и повышается давление.
  
   Кроме того, сужаются вены, которые выступают неким депо для крови, учащается сердцебиение и увеличивается ударный объем сердца. Нарушения рефлекторной регуляции артериального и венозного русла, которые начинают неадекватно реагировать на снижение давления (не сужаются) и приводят к стойкой артериальной гипотонии при НЦД и ортостатической гипотензии.
  
  Среди заболеваний сердца к понижению давления и обморочным состояниям чаще всего приводят аритмии.
  
   Брадикардия и сердечные блокады (ЧСС до 60 в минуту) сопровождаются снижением минутного объема кровотока, что проявляется гипотонией.
  
  Также снижение давления можно наблюдать и при тахиаритмиях, когда выброс сердца становится неэффективным (групповые желудочковые экстрасистолы, желудочковая фибрилляция).
  
  Давление может снижаться и при наличии помех оттока крови от сердца (сужение аортального клапана, гипертрофическая кардиомиопатия, первичная легочная гипертензия, миксома сердца, внутрисердечный тромб, тампонада перикарда).
  
  Среди других причин гипотонии нужно отметить:
  
  
  Анемия (снижается вязкость крови);
  
  Болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность), амилоидоз надпочечников, их Хирургическое удаление (дефицит в организме катехоламинов);
  
  Сниженная функция щитовидной железы;
  
  Острые и хронические кровотечения (уменьшение ОЦК);
  
  Инфекционные заболевания;
  
  Анафилактический и другие виды шока;
  
  Передозировка некоторых медикаментов (антигипертензивных, мочегонных, нитроглицерина.
  
  Опасность гипотонии заключается в том, что она приводит к гипоперфузии и гипоксии головного мозга со всеми соответствующими симптомами и последствиями.
  
  Симптомы гипотонии
  
  нужно отметить, что в данной статье мы подробно расскажем о первичной гипотонии, которую еще называют гипотонической болезнью. Так как при вторичных вариантах она не является основным симптомом, потому важной роли для диагностики не играет.
  
  Жалобы пациентов очень разнообразны и могут включать общую слабость, головную боль, апатию, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти - все это признаки хронической гипоксии головного мозга, которая развивается при гипоперфузии мозговой ткани.
  
  Часто гипотоники жалуются на одышку в покое и при физических нагрузках, ощущение нехватки воздуха, сонливость, раздражительность, эмоциональную лабильность, боли в области сердца, головокружение, особенно при изменении положения тела. У мужчин может развиться эректильная дисфункция, а у женщин снижение либидо и нарушения менструальной функции.
  
  
  Сонливость, усталость, снижение работоспособности, головная боль - основные признаки гипотонии.
  
  Часто у пациентов с гипотонией присутствуют такие признаки, как ощущение тяжести в эпигастрии, горький привкус во рту, снижение аппетита, отрыжка, изжога, метеоризм, запоры.
  
  Головная боль часто является самым тяжелым для пациента, а иногда и единственным симптомом гипотензии. Она появляется после сна (особенно днем), физического и умственного труда. Также боль могут провоцировать прием пищи, колебания атмосферного давления, длительное пребывание в вертикальном положении. Боль тупая, распирающая или пульсирующая, локализируется в области висков, лба и теменной кости, длится от нескольких часов до нескольких суток. В некоторых случаях приобретает вид мигрени.
  
  При врачебном осмотре, как правило, патологических изменений, помимо пониженного артериального давления и симптомов вегетативной дисфункции, не находят.
  
   О нарушении регуляции тонуса сосудов при НЦД говорят:
  
  Повышенная потливость ладонь и ступней;
  
  Тремор век и вытянутых пальцев рук;
  
  Бледность кожных покровов с их синеватым отливом;
  
  Стойкий красный дермографизм;
  
  Нарушение процесса терморегуляции (колебания температуры в диапазоне от 35,50С к 37,50С);
  
  Резкие колебания пульса и давления на протяжении суток;
  
  Все результаты лабораторных (анализы крови и мочи) и инструментальных исследований (ЭКГ, рентгенография, УЗИ) не выходят за пределы нормы.
  
  Гипотоническая болезнь характеризируется волнообразным течением. Процесс обостряется в основном весной и летом, а также после перенесенных инфекционных заболеваний, стрессовых ситуаций.
   Интересный факт
  
  О типах нервной регуляции вегетативных функций (преобладание симпатической или парасимпатической части нервной системы) имел своеобразное представление еще Юлий Цезарь. В свое войско он отбирал только тех воинов, которые на стрессовую ситуацию реагировали покраснением лица (преобладание симпатической НС, которая готовит организм к самообороне или наступлению), а не побледнением (преобладание тонуса парасимпатической НС, как в случае с первичной гипотонией).
  
  Исследуя механизмы развития вегетативной дисфункции (почему вдруг головной мозг начинает реагировать неадекватно на жизненные ситуации?), ученые пришли к выводу, что природа данного состояния имеет филоонтогенетический характер. Сегодня можно встретить некие виды животных, которые на опасность реагируют падением АД, брадикардией и обмороком (реакция "ложной смерти"). Такое поведение нередко спасает жизнь животному, ведь хищник может его попросту не заметить или не будет питаться падалью. Вот такая забавная теория развития первичной гипотонии у человека.
  
   Медикаментозная гипотония
  
  Существует несколько групп лекарственных препаратов, которые снижают артериальное давление, передозировка или нерациональное и без назначения врача дозирование которых, может привести к гипотонии и необходимости применения неотложных мероприятий.
  
  Как правило, это препараты из категории лечения гипертонической болезни (мочегонные, ингибиторы АПФ, сартаны, блокаторы кальциевых каналов, альфа- и бета-блокаторы, препараты центрального действия, нитроглицерин).
  
  В случае с гипертонической болезнью и передозировке лекарственных препаратов о гипотонии можно говорить и в том случае, когда давление превышает установленный для данного заболевания порог.
  
   Дело в том, что, если у пациента длительное время давление находилось на уровне 180/90, то его снижение даже к 130/80 мм рт. ст. приводит к нарушению перфузии жизненно важных органов (сердце, почки, мозг).
  
  Симптомы передозировки гипотензивных препаратов:
  
  Ортостатический коллапс;
  Транзиторные ишемические атаки;
  
  Ухудшение зрения;
  
  Развитие сердечных аритмий;
  
  Нарастание признаков почечной недостаточности.
  
  Неотложная помощь:
  
  Уложить пациента в горизонтальное положение на 2-3 часа;
  
  Введение специфических антидотов при передозировке теми или иными препаратами, например, при передозировке диуретиками - внутривенное введение изотонического раствора, блокаторов кальциевых каналов - глюконат кальция, мезатон, допамин, норадреналин и пр.).
  
  Профилактикой передозировки гипотензивных препаратов является их прием только по назначению врача, отсутствие самостоятельной коррекции дозы лекарства, регулярное посещение своего лечащего врача, самостоятельный контроль АД.
  
  Когда и как лечить гипотонию
  
  Лечение гипотонии - это задача не из простых, да и не всегда оно необходимо. Устранять пониженное давление нужно только в случае патологической гипотонии, когда ее симптомы нарушают привычный образ жизни.
  
   Терапия вторичной гипотонии сводится к устранению ее причины, а вот лечение первичной не всегда является успешным.
  
   В подавляющем большинстве случаев с ней пытаются справиться медикаментами, что в корне неверно.
  
   Во-первых, фармакологических препаратов, способных повышать давление, которые можно принимать на длительной основе, практически нет в современной медицине.
  
   Во-вторых, избавиться от пониженного давления можно при помощи одних немедикаментозных методов и смены образа жизни, с чего и следует начинать. Лечением первичной гипотонии занимается кардиолог, невролог, терапевт и семейный врач.
  
  Немедикаментозные методы
  
  Для начала необходимо оптимизировать свой ежедневный распорядок. При помощи простых гигиенических мероприятий можно избавиться от пониженного давления:
  
  Составьте для себя четкий дневной распорядок с рациональным чередованием работы и отдыха;
  
  Необходимо высыпаться (ночной сон 7-8 часов);
  
  Обязательно включить в распорядок утреннюю тонизирующую гимнастику и водные процедуры;
  
  Гулять на свежем воздухе до 2 часов в день (велосипед, пешие прогулки, другое активное времяпрепровождение);
  
  Полноценное и разнообразное питание (4-5 раз в день), при этом рацион следует обогатить такими продуктами, которые способны повышать давление - животный белок, поваренная соль, крепкий чай и кофе, какао, острые и пряные блюда, но все это в разумных пределах;
  
  Принимать дополнительно витамины и микроэлементы (А, С, калий, магний);
  
  Отказаться от вредных привычек;
  
  Посещать психотерапевта с целью приобрести стрессоустойчивость, коррекция эмоционального состояния;
  
  Не зацикливаться на своем состоянии, лучше применяйте эту энергию в других целях, например, заведите какое-то хобби.
  
  У гипотоников каждое утро должно начинаться с тонизирующей утренней гимнастики.
  
  Медикаментозная терапия
  
  Как уже прозвучало, нет эффективных и безопасных медикаментов для повышения давления. С этой целью применяют в основном растительные и биологические нейростимуляторы - пантокрин, экстракт элеутерококка, настой китайского лимонника, женьшеня, эхинацеи, экстракт радиолы, настой аралии, заманихи. Их рекомендуют употреблять вместе с настоем корня валерианы. Самая распространенная схема лечения - 30 капель элеутерококка за полчаса до еды 3 раза в день вместе с 200 мг витамина С.
  
  Положительный эффект можно наблюдать и при применении сапарала, кофеина (по 50-100 мг 2-3 в день), етимизола по 100 мг 3 раза в день на протяжении 1 месяца.
  
  Добиться повышения давления можно при применении кордиамина, препаратов группы стрихнина, адреномиметиков - мезатон, ефедрин, минерало- и глюкокортикоидов, но такое лечение сопряжено с повышенным риском развития различных побочных эффектов (назначать его должен только врач, оценивая соотношение польза/риск).
  
  Принимать экстракт элеутерококка нужно по 30 капель 3 раза в день перед едой, желательно в первой половине дня, потому что у некоторых препарат может вызывать бессонницу.
  
  Физиотерапия
  
  Рекомендованы физиотерапевтические процедуры, которые имеют общетонизирующее действие и тренируют сосуды:
  
  Электрофорез с раствором кальция хлорида, кофеина, мезатона;
  
  Гальванический воротник по Щербаку;
  
  Диадинамотерапия области шейных симпатических узлов;
  
  Контрастный душ и другие водные процедуры;
  
  Общее ультрафиолетовое облучение;
  
  Массаж и рефлексотерапия;
  
  Дарсонвализация волосистой части головы.
  
  Как правило, гипотоническая болезнь - это удел молодых людей, с возрастом она проходит самостоятельно. Потому гипотоники должны регулярно посещать врача и контролировать свое давление, ведь искусственное его повышения на протяжении длительного времени может в будущем привести к развитию гипертонии, что уже является опасным, как для здоровья, так и для жизни.
  
  =======================================================================
  
   АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТОНИЯ - СИНКОПАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ
  
  Синкопальные состояния (обмороки) - это синдромы внезапной кратковременной утраты сознания с нарушением постурального тонуса и полной обратимостью состояния.
  
  При синкопальном состоянии (СС) происходит не только утрата восприятия окружающего, но и временное "выключение" подкорковых образований (ретикулярной формации), ответственных за мышечный тонус.
  
   Причиной обморока является преходящая церебральная ишемия либо недостаточное обеспечение мозга кислородом или глюкозой.
  
   Все внезапные смерти с неблагоприятным исходом начинаются с утраты сознания.
  
   В этом и заключен весь драматизм обморока; в непредсказуемости его прогноза в первые мгновения клинических проявлений.
  
  Обмороки, в большинстве случаев, протекают благоприятно, но могут вызывать состояния, которые зачастую угрожают жизни.
  
  Причины обмороков
  
  Причины СС охватывают широкий круг болезней. Провоцирующими стимулами могут служить различные стрессовые ситуации, рефлекторные, соматогенные нарушения.
  
  Прогноз зависит от наличия или отсутствия органической патологии.
  
  СС, вызванные кардиальными причинами, представляют группу высокого риска. Смертность этого контингента при СС составляет 20-30% в год независимо от возраста. У лиц без соматогенной патологии летальность не превышает 6%.
  Синкопальные состояния, вызванные кардиальными причинами составляют группу высокого риска неблагоприятных исходов.
  
  
  http://vmede.org/index.php
  
  ===================================================================
  
   АРТЕРИАЛЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЧ 3 СТЕПЕНИ, ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО РИСКА
  
  Артериальной гипертензии третьей степени - распространенный диагноз, который ставят более чем 30% россиян. Ее симптомы проявляются в виде постоянного повышенного кровяного давления и периодических скачков артериального давления. Выделяют 3 степени гипертонии.
  
  Классификация гипертонической болезни
  
  Гипертония - верхняя граница АД превышает показатель в 140 мм. рт. столба.
  
   А.Л. Мясников, советский кардиолог, впервые предложил классификацию гипертонической болезни в зависимости от стадий.
  
  Исходя из степени выраженности признаков, вовлеченности внутренних органов в патологический процесс, существует 3 стадии гипертонии:
  
  1 степень - умеренная: легкая форма недуга, характеризуется периодическими скачками кровяного давления;
  
  2 степень : повышенное АД купируется приемом медикаментов, но уже начинают регистрироваться изменения в сосудах сердца, глазного дна, развивается атеросклероз;
  
  3 стадия - тяжелая форма: начинают развиваться сопутствующие болезни, появляются явственные изменения в сосудах головного мозга, крупных артериях и в сердце;
  
  Когда устанавливают этот диагноз
  
  О наличии 3 степени говорят в том случае, когда у пациента показатель кровяного давления стабильно держится на отметке 180/110 мм. рт. ст. и выше. При этом нарастают патологические изменения в органах-мишенях. Так, просвет сосудов сужается и на них образуются бляшки.
  
  
  Левый желудочек сердца при гипертензии 3 стадии расширен и начинают появляться симптомы сердечной недостаточности.
  
  Прогрессируют дегенеративные изменения в тканях почек и появляется хроническая почечная недостаточность. Имеет место быть склероз сосудов, питающих мозг, на фоне которого снижается интеллект и память.
  
  Причины возникновения и развития
  
  Наличие 3 стадии у пациента говорит о том, что заболевание находится в запущенной форме. 3 стадия развивается вследствие отсутствия адекватной терапии на более ранних этапах развития недуга.
  
  Многие пациенты игнорируют симптомы, оттягивают визит к врачу. Именно, поэтому докторам приходится иметь дело с запущенной 3 стадией гипертензии.
  
  Несоблюдение рекомендаций врача, несвоевременный прием препаратов при более легких формах недуга, занятия самолечением - все это приводит к тому, что болезнь переходит на 3 стадию.
  
  Факторы развития:
  
   • лишний вес;
  • плохая наследственность;
  • сидячий образ жизни;
  • пожилой возраст;
  • вредные привычки.
  
  Нередко болезнь возникает в результате постоянного перенапряжения, систематических стрессов.
  
  При недуге 3 степени имеют место быть следующие неприятные симптомы:
  
   • регулярные пульсирующие головные боли в области затылка;
  • слабость;
  • ощущение "мушек" перед глазами;
  • сонливость;
  • ухудшение памяти;
  • боли в области сердца;
  • отеки конечностей;
  • чувство озноба с одновременным выделением пота;
  • покраснение кожи лица;
  • регулярные головокружения;
  • снижения чувствительности в пальцах рук и ног
  .
  
  Нередко возникают гипертонические кризы, течение которых при 3 стадии гипертонии отличается особой тяжестью. Во время приступов пациент чувствует головную боль, боль в области сердца, возможна потеря сознания.
  
  Возможные риски болезни
  
  Существует 4 степени рисков при гипертонической болезни. Степенью риска называется вероятность возникновения осложнений со стороны сердца.
  
  1 группа риска характеризуется вероятностью развития поражений органов-мишеней у менее чем 15 % пациентов. При 2 группе риска этот показатель варьируется в пределах 15-20%.
  
  Риски 3 и 4 степени характерны только для гипертонической болезни 3 стадии. При риске 3 артериальной гипертензии 3 степени вероятность поражения сердечно-сосудистой системы превышает 20 % порог. 4 группа характеризуется самым высоким уровнем риска, вероятность развития осложнений - 30% и более.
  
  При гипертонической болезни 3 стадии риск 4 очень велика вероятность развития инфаркта миокарда или инсульта. При отсутствии адекватной терапии существует реальная угроза для жизни и здоровья пациента.
  
  Эффективные способы лечения
  
  При гипертонии 3 степени необходимо строго придерживаться рекомендаций докторов и назначенной врачами медикаментозной терапии.
  
  Обычно лечением пациента занимается сразу несколько узкопрофильных специалистов:
  
   • кардиолог;
  • невролог;
  • терапевт;
  • окулист и некоторые другие.
  
   Больным следует:
  
  
   • полностью отказаться от вредных привычек;
  • необходимо сократить употребление соли, воды;
  • придерживаться диеты;
  • полезны физические нагрузки, их интенсивность следует увеличивать постепенно.
  
  Препараты, нормализующие давление, следует принимать регулярно. Нередко при гипертонии 3 стадии доктор выписывает лекарственные средства пролонгированного действия, которые нужно принимать 1 раз в сутки.
  
  Для снижения АД врачом могут быть назначены:
  
   • бета-адреноблокаторы;
  • вазодилататоры;
  • ингибиторы АПФ
  • диуретических (мочегонных) средств.
  
  При наличии сопутствующих заболеваний врач выписывает таблетки, направленные на их лечение. Так, при сердечной недостаточности, назначают нитропрепараты. При нарушениях мозгового кровообращения - сосудистые средства, витамины, таблетки, усиливающие мозговую деятельность.
  
  При 3 степени очень важно подобрать нужный комплекс препаратов, который оказывал бы максимальный положительный эффект.
  
  Профилактика и предупреждение заболевания
  
  Лучшая профилактика возникновения гипертонии 3 степени - своевременное лечение этого заболевания на легкой и средней стадии.
  
  Следует:
  
   1. Включать рациональные физические нагрузки.
  2. Необходимо как можно меньше нервничать.
  3. Нормализовать режим сна.
  4. Следить за весом и правильно питаться.
  5. Следует избавиться от привычки ложиться спать в 12 часов ночи, ведь недостаток сна может спровоцировать гипертонический криз.
  6. Если в связи с родом профессиональной деятельности человек большую часть дня сидит, то ему показан активный отдых.
  
   7. Когда больной находится весь день на ногах, вечером ему необходим покой.
  8. Стоит отказаться от курения, так как никотин сужает кровеносные сосуды, и от алкоголя.
  9. Необходимо регулярно посещать врача и сдавать анализы.
  
  Своевременное выявление ухудшения состояния на 1 и 2 стадии позволит назначить адекватную терапию. А это в свою очередь не даст возможности болезни перейти на 3 стадию.
  
  Больным, страдающим гипертензией, следует минимизировать потребление:
  
   • соли;
  • кофе;
  • крепкого чая.
  
  Следует кушать:
  
   • бобовые культуры;
  • фрукты;
  • орехи;
  продукты;
  • фрукты;
  • овощи.
  
  Среднее количество жидкости должно составлять не более 1,5 литров в день.
  . Есть нужно понемногу около 5 раз в день. Запрещается принимать пищу позже, чем за 3 часа до сна.
  
  Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу.
  
  При наличии заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта следует проконсультироваться с врачом по поводу диеты.
  
  Это связано с тем, что при некоторых болезнях противопоказано употребление тех или иных продуктов.
  
  Артериальная гипертензия 3 стадии - серьезное заболевание.
  
  Однако, при соблюдении рекомендаций врача, грамотном медикаментозном лечении, возможно сохранить высокий уровень активности и жить нормальной полноценной жизнью.
  
  сайт FeedMed.ru
  
  =================================================================
  
   ЦВБ - ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ
  
   Медицина в России
  интернет-журнал о здоровье
  
  Цереброваскулярная болезнь: симптомы и лечение
  
  Цереброваскулярная болезнь представляет собой нарушение кровообращения в головном мозге, приводящее к его кислородному голоданию. Следствием заболевания выступает нарушение различных функций мозга.
   Раньше было принято считать, что этот недуг - проблема людей пенсионного возраста.
  
  Однако, в последний годы цереброваскулярная болезнь все чаще поражает людей, не достигших даже 40 лет. Причина проста - нездоровый образ жизни в разы увеличивает вероятность заболеть цереброваскулярной болезнью.
  
  Причины заболевания
  
  Причины цереброваскулярной болезни могут быть различными. Наиболее часто сбои в мозговом кровообращении возникают как следствие нарушенной регуляция свертываемости крови, атеросклероза сосудов головного мозга, хронической гипертонии и врожденных или приобретенных пороков сердца.
  
  
  Кроме того, цереброваскулярная болезнь может быть вызвана тромбозами (закупоркой сосудов) и тромбоэмболиями, спазмом артериальной стенки.
  
   Случается, что развитие болезни провоцируют тяжелые эмоциональные перенапряжения.
  
  К факторам риска цереброваскулярной болезни относятся сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, избыточный вес и курение.
  
  Симптоматика
  Ритм жизни приучил людей к тому, что перенапряжение и усталость являются чуть ли не нормальным состоянием. Именно, поэтому первым "звоночкам" заболевания - снижению работоспособности, повышенной утомляемости, постоянному плохому настроению и бессоннице никто серьезного значения не придает. Однако, за этим следуют гораздо более опасные нарушения.
  
   Так, по мере развития цереброваскулярной болезни заметно ухудшается способность концентрироваться, ослабевает память (человек порой забывает даже недавно произошедшие события), больного начинают беспокоить хронические головные боли, часто сопровождаемые головокружением и шумом в ушах.
  
   У многих отмечается депрессия, снижение интеллекта и психические расстройства. У человека появляются фобии и страхи, склонность к ипохондрии, стремительно развивается чувство неуверенности в себе.
  
   Кроме того, могут наблюдаться судороги, тремор, отсутствие физиологических рефлексов.
  
  Симптомы цереброваскулярной болезни также включают в себя периодически появляющиеся мозговые кризы, проявляющиеся нарушением чувствительности в ногах и руках, слабостью, нарушениями зрения, речи и мышления.
  
   В случае, когда подобные проявления проходят спустя двое суток, то уместно говорить о преходящем нарушении мозгового кровообращения. Однако, если симптомы сохраняются более длительное время, то, при отсутствии должного лечения велика вероятность развития инсульта.
  
  Точный диагноз, несомненно, может поставить исключительно врач на основе проведенных обследований. При наличии указанных симптомов обязательно необходимо показаться к специалисту. Это поможет распознать болезнь и начать, что очень важно, своевременное ее лечение.
  
  Лечение цереброваскулярной болезни
  
  Прежде чем приступить к лечению цереброваскулярной болезни головного мозга, необходимо попытаться устранить породившую заболевание причину.
  
   Больному следует кардинально изменить образ своей жизни - сбросить вес, отказаться от вредных привычек, придерживаться сбалансированной здоровой диеты. Ему назначают препараты, улучшающие кровообращение, разжиающие кровь и выводящие из организма лишний холестерин. Кроме того, для нервных тканей больного создают дополнительные источники питания.
  
  В лечении заболевания, прежде всего, применяют медикаментозную терапию.
  
  Больному прописывают ноотропы - препараты, улучшающие когнитивные функции, а также лекарственные средства, расширяющие сосуды головного мозга. В качестве улучшающих мозговое кровообращение препаратов используют блокаторы кальциевых каналов, лекарства, блокирующие деятельность отдельных ферментов мозга, антиоксиданты и поливитаминные препараты.
  
  В лечении цереброваскулярной болезни применяют такие препараты, как Омарон, Галидор, Холитилин, Перинева, Донепизил, Амилоносар, Пирацетам и другие.
  
  В тяжелых случаях, когда медикаментозное лечение оказалось безрезультатным, показано хирургическое вмешательство, разновидностями которого являются:
  
   • эндартерэктомия - операция по удалению из артерии сгустка крови;
  • ангиопластика - введение в просвет артерии катетера с баллоном с последующим его раздуванием для увеличения просвета сосуда;
  • стентирование сонной артерии - в сонную артерию устанавливается стент, который поддерживает просвет сосуда открытым.
  
  Одним из современных методов лечения цереброваскулярной болезни является криоаферез. С помощью этой процедуры из крови не только удаляются атерогенные факторы, но и существенно преобразуются эластические свойства сосудов, то есть сосуды "молодеют". Вследствие этого улучшается мозговое кровообращение и исчезают симптомы заболевания.
  
  Технология основывается на способности отдельных, входящих в состав плазмы молекул, полимеризоваться в результате воздействия на них химических факторов и определенных температурных режимов
  .
   Преимущество данной технологии в том, что она позволяет за курс лечения обработать значительные объемы плазмы. При этом достичь такого результата возможно без использования донорской плазмы или иной белковой плазмозамещающей среды.
  
  Народные методы лечения
  
  Эффективны в лечение цереброваскулярной болезни и методы народной медицины.
  
   • Измельченные сухие корни пиона (1 ч.л.) залить крутым кипятком (250 мл.) и настаивать в тепле на протяжении 1 часа, после чего отвар процедить. Употреблять 4-5 раз в сутки по 1 ст. ложке;
  • Траву мордовника (1 ст.л.) залить водкой (500 мл.) и процедить. Убрать на 3 недели в теплое место. По прошествии времени употреблять ежедневно в объеме 30 капель;
  • Лимон и апельсин (по 2 шт.) пропустить через мясорубку, добавить жидкий мед (2 ст.л.) и перемешать. Массу поместить в стеклянную банку и настаивать 24 часа при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник. Употреблять средство по 1 ст. л. трижды в день вместе с чаем;
  • Очистить от кожуры пол-лимона и измельчить. Хвойные иглы (1 ст.л.) залить кипятком (250 мл.), настаивать 1 час, после чего процедить. Залить отваром хвои измельченный лимон и употреблять средство раз в день на голодный желудок на протяжении 3 месяцев;
  • Измельченный чистотел (1 ст.л.) залить кипятком (250 мл.), настаивать 15 минут и процедить. Принимать средство на голодный желудок по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2 недель.
  
  Простые рецепты станут отличным дополнением к основному лечению заболевания и помогут побороть недуг в короткий срок.
  
  http://igiuv.ru/kardiologiya/1154-czerebrovaskulyarnaya-bolezn-simptomy-i-lechenie.html
  
  =======================================================================
  
  
  
  ЧАСТЬ 8 БОЛЬНИЦА Љ 11
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА
  
  Ну, вот, прочитали мы тексты про букет сердечных болезней, но мы забыли сказать о том, о чем не написано в этой выписке. Может быть, оно и значится в сокращенных буквенных обозначениях его болезней, но мы этого не увидали.
  
  А врачи ставят Виктору такой диагноз, как - БЛОКАДА ПУЧКОВ ГИСА.
  
  Блокады ножек пучка Гиса не имеют самостоятельных клинических проявлений; в большинстве случаев они проявляются симптомами основного заболевания и специфическими изменениями ЭКГ. В ряде случаев, при снижении сердечного выброса, блокада ножек пучка Гиса может сопровождаться частыми головокружениями, выраженной брадикардией, иногда - приступами потери сознания.
  То есть - все эти признаки БЛОКАДЫ ПУЧКОВ ГИСА у Виктора и проявляются перечисленной симптоматикой.
  Если коротко, то о БЛОКАДЕ ПУЧКАХ ГИССА можно сказать - следующее...
  
  Блокада ножек пучка Гиса - нарушение внутрисердечной проводимости, характеризующееся замедлением или полным прекращением проведения импульсов возбуждения по одной или нескольким ветвям пучка Гиса.
  Блокада ножек пучка Гиса - неполное или полное нарушение прохождения электрического импульса по пучкам клеток проводящей системы сердца, приводящее к изменению последовательности охвата возбуждением миокарда желудочков. В кардиологии блокада ножек пучка Гиса не рассматривается как самостоятельное заболевание. Как правило, она выступает следствием и одновременно электрокардиографическим симптомом какой-либо самостоятельной сердечной патологии. По данным ЭКГ, блокада ножек пучка Гиса диагностируется у 0,6 % людей, чаще у мужчин; среди лиц старше 60 лет ее частота увеличивается до 1-2 %.
  Пучок Гиса - часть проводящей системы сердца, представленная скоплениями видоизмененных мышечных волокон. В межжелудочковой перегородке пучок Гиса разделяется на две ножки - правую и левую. В свою очередь, левая ножка делится на переднюю и заднюю ветви, которые спускаются по обеим сторонам межжелудочковой перегородки. Самыми мелкими ветвями внутрижелудочковой проводящей системы являются волокна Пуркинье, которые пронизывают всю сердечную мышцу и непосредственно связаны с сократительным миокардом желудочков. Сокращения миокарда происходит благодаря распространению электрических импульсов, зародившихся в синусовом узле, через предсердия на атриовентрикулярный узел, затем - по пучку Гиса и его ножкам к волокнам Пуркинье.
  Причины блокады ножек пучка Гиса.
  Блокада ножек пучка Гиса может вызываться различными причинами. Блокада правой ножки пучка Гиса возникает при заболеваниях, сопровождающихся перегрузкой и гипертрофией правого желудочка, - митральном стенозе, дефекте межпредсердной перегородки, недостаточности трехстворчатого клапана, ИБС, легочном сердце, артериальной гипертензии, остром инфаркте миокарда (заднедиафрагмальном или верхневерхушечном) и др.
  К блокаде левой ножки пучка Гиса приводят атеросклеротический кардиосклероз, пороки аортального клапана, кардиомиопатия, инфаркт миокарда, миокардит, бактериальный эндокардит, миокардиодистрофия. Реже блокада ножки пучка Гиса развивается на фоне тромбоэмболии легочной артерии, гиперкалиемии и интоксикации сердечными гликозидами.
  Причинами двухпучковых блокад обычно служат аортальные пороки (аортальная недостаточность, аортальный стеноз) и коарктация аорты.
  Почему пришлось вспомнить именно об этом ДИАГНОЗЕ? Потому что, когда при приступах сердечной недостаточности у Виктора, мы вызывали скорую помощь, сделав электрокардиограмму, в первую очередь называли именно этот диагноз.
  Что бы там ни говорили врачи, а у Виктора, действительно, сердечко стало барахлить.
  Ещё когда мы могли самостоятельно ездить в Москву, это уже после лежания в больнице Љ 59 в 2008 году, мы с ним проходили ежегодно диспансеризацию. И, каждый раз, когда Виктору делали ЭКГ, начиналась "беготня". Врач, делавший - ЭКГ бежала к кардиологу и Виктору начинали вызывать скорую помощь. Потом, сравнив последнюю ЭКГ с предыдущими, скорую помощь отменяли и говорили - "Так Вы с таким сердцем давно живёте, ну, и живите дальше...".
  И всё-таки, находясь в Москве, однажды после такого приступа, когда давление долго стойко держалось повышенным, а потери сознания участились, Виктор загремел в больницу по скорой помощи.
  После его лечения в 59-ой больнице прошло 3 года. На этот раз он попал в 5-ое кардиологическое отделение больницы Љ 11.
  Находился в больнице он с 29. 06. По 14.07. 2011 года.
  После проведённого курса лечения его выписали домой.
  Не будем полностью переписывать сюда ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ.
  Приведём только диагнозы отдельных проведённых обследований.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  ВЫДЕРЖКИ ИЗ ВЫПИСНОГО ЭПИКРИЗА...
  Больной: Дудко В. А. ....................
  Находился на стационарном лечении в 5 кардиологическом отделении городской клинической больницы Љ 11 с 29.06. 2011 г. по 14. 07. 2011 г.
  .....................................................
  Анализ на онкомаркеры (ПСА = своб.) от 14. 07. 2011 г.
  В работе.
  Рентгеновское исследование органов грудной клетки: от 30 07. 2011 г.
  (Лучевая нагрузка 0,05 мЗв). Лёгкие с повышенной прозрачностью, без патологических теней. Корни уплотнены, малоструктурные. Усилен и сгущён лёгочный рисунок с пневмосклерозом. Синусы свободны. Справа купол диафрагмы с удвоенным контуром.
  Сердце - талия сглажена, увеличен левый желудочек. Аорта уплотнена. Дуга частично склерозирована.
  ЭКГ от 29. 06. 2011 г.
  Ритм синусовый правильный. ЧСС- 72 в минуту. ЭОС отклонена резко влево. НЖЭС. БПНПГ. БПВЛНПГ. ГЛЖ. На следующих ЭКГ без существенной динамики.
  
  ЭхоКГ от 11. 07. 2011 г. Пожалуй, это обследование я запишу полностью).
  Митральный клапан: створки уплотнены, движения створок разнонаправленное.
  Основание аорты: 3,6 см., уплотнена.
  Аортальный клапан: створки тонкие.
  Лёгочная артерия: Рсист. В норме.
  Левое предсердие: Размер в диастолу парастернальный доступ 3,5 см, верхушечный V= 55мл.
  Правое предсердие: размер полости в диастолу верхушечный доступ V= 50мл.
  Левый желудочек: КДР =4,4 см., толщина задней стенки в диастолу 1,05 см., толщина межжелудочковой перегородки 1,05 см., КДО=84 мл., КСО=33 мл., Фв=60%.
  Правый желудочек; КДР из субкостального доступа 3,0 см.
  Нижняя полая вена на вдохе спадается > 50 %.
  ДЭХОКГ: Митральный клапан - регургитация 0 - 1 ст. Трикуспидальный клапан - регургитация 0 - 1 ст. Артериальный клапан - регургитация 0 ст.
  Клапан лёгочной артерии регургитация 0 - 1 ст.
  Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
  Аорта и створки аортального клапана уплотнены, полости не расширены.
  Гипертрофии миокарда нет. Сократительная функция сохранена.
  Движение межжелудочковой перегородки - асинхронно Лёгочной гипертрофии не выявлено.
  
  УЗДГ-МАГ от 08.07. 2011.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Атеросклероз БЦА с небольшим стенозированием левой ВСА. Гипоплазия правой ПА.
  
  УЗИ органов брюшной полости от 12 07. 2011 г.
  Диффузные изменения поджелудочковой железы.
  
  УЗИ почек от 12. 07. 2011 г.
  
  Контуры ровные, чёткие. Паранхима однородная. Лоханки не расширены.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ: подковообразная почка.
  
  УЗИ простаты и мочевого пузыря: от 08. 07. 2011 г.
   Картина ДГПЖ.
  Консультация уролога от 08.07. 2011 г.
  ДГПЖ 1 ст. Инфекция мочевыводящих путей.
  
  Консультация эндокринолога от 08. 07. 2011 г.
  Сахарный диабет 2 тип, впервые выявленный.
  
  Консультация окулиста от 04. 07. 2011 г. ОD: катаракта. OS: Артифакия. Оперированная глаукома. Ретинопатия 1 ст.
  
  ДИАГНОЗ ПРИ ВЫПИСКЕ:
  ИБС: стенокардия напряжения ФК-II.
   Атеросклеротический кардиосклероз.
   БПНПГ. БПВЛНПГ, ХСН - I. (ФКII по NYHA).
  Артериальная гипертония 3 ст. Риск 4.
   ЦВБ: стеноз левой ВСА - 30 %. ДЭП II ст., смешенного гинеза (дисциркуляторная и дисметаболическая), субкомпенсация.
  Состояние после перенесённого ОНМК 2000 г., 2003 г.
  Дислимпидемия II А.
  Подагра, Подагрический артрит.
  Сахарный диабет 2 тип, впервые выявленный.
  Язвенная болезнь 12 п. к., вне обострения.
  Подковообразная почка. МКБ. Нефротилиаз. Камень мочевого пузыря (по анамнезу).
  Инфекция мочевыводящих путей. ДГПЖ I ст.
  
  
  Лаборант кафедры терапии и семейной медицины: ПАВЛОВ С. В. ................
  
  Лечащий врач: ТИТКОВА Е. Ю. ................................................................................
  
  И. о. зав. отделением: ПАЕВСКАЯ О. Н. .................................................................
  
  
  
  ===================================================================
  
  
  На этот раз врачи, в процессе обследования всех других органов заподозрили какие-то изменения в области ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы).
  
  Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ, - одно из наиболее распространенных урологических заболеваний, которому подвержены мужчины. Заболевание характеризуется увеличением в размерах простаты. В норме простата имеет размер 25-27 см³. Однако при аденоме эти размеры увеличиваются настолько, что передавливают мочеиспускательный канал, что уже представляет опасность не только для здоровья, но в некоторых случаях и для жизни человека. Увеличение простаты происходит в результате гиперплазии клеток предстательной железы. Процесс сопровождается характерными симптомами, которые врачи разделяют на 2 группы:
  
  1. Симптомы раздражения или наполнения. Для этой группы характерны симптомы, связанные с нарушением позывов в туалет. Обычно, эти позывы учащаются днем и ночью, но при этом часто оказываются ложными. Если позыв не ложный, он может сопровождаться недержанием мочи.
  
  2. Симптомы обструкции или опорожнения. Их объединяет характерный признак - затрудненный отток мочи. При этом мочеиспускание может быть затруденным или прерывистым, струя мочи вялой или тонкой, акт мочеиспускания может занимать более длительный интервал времени, чем до болезни. Часто мужчины жалуются на то, что вынуждены приложить усилие, "поднатужиться", чтобы сходить в туалет. Для доброкачественной гиперплазии предстательной железы очень характерно чувство, что мочевой пузырь опорожнился не полностью, а также в конце процесса мочеиспускания моча стекает по каплям.
  
  Все осложнения, которые характеры для аденомы, происходят в результате следующего процесса: когда предстательная железа увеличивается, она неизменно сдавливает простатический отдел уретры. В свою очередь, это нарушает уродинамику, то есть процесс выведения мочи через мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Страдают все уровни мочевыделительной системы мужчины. В итоге эти нарушения приводят к застою мочи. А это уже несет опасность жизни человека, ведь при отсутствии лечения может произойти острый застой мочи, то есть отток ее прекращается. Это вызывает острую интоксикацию организма, что и является прямой угрозой жизни человека, если ему не оказать срочную медицинскую помощь.
  Стадии доброкачественной гиперплазии предстательной железы
  Выделяют 3 стадии аденомы простаты. Каждая из них сопровождается характерными симптомами.
  1. Характеризуется частыми позывами в туалет, особенно, учащено мочеиспускание по ночам. При этом моча выходит маленькими порциями, струя вялая, может наблюдаться разбрызгивание мочи. Если мужчина не обращает внимания на эти симптомы, болезнь переходит во вторую стадию.
  
  2. Вторая стадия. Наблюдается прогрессирование болезни. Для того чтобы сходить в туалет, больному необходимо натужиться, при этом объем мочи резко уменьшается. Появляется ощущение остаточной мочи в мочевом пузыре. Вторая стадия заболевания, в отличие от первой, не всегда поддается медикаментозному лечению. Чаще на этом этапе необходимо уже оперативное вмешательство, чтобы избежать осложнений.
  
  3. Третья стадия. На этом этапе болезнь поражает верхние отделы мочевых путей и почки. При этом сильно нарушается отток мочи: мочевой пузырь переполнен, а моча отходит по каплям, причем, наблюдается недержание. Позывы к мочеиспусканию прекращаются. Результат дает только оперативное лечение.
  
  
  На этот раз Виктору поставили диагноз - 1-ой степени ДГПЖ.
  
  Уже после выписки, Стэлла съездила в больницу и привезла результаты сделанного анализа на онкомаркеры - ПСА.
  
  Простатический специфический антиген или белок ПСА вырабатывается тканями предстательной железы и необходим для разжижения спермы. Поскольку злокачественные клетки производят большее количество данного белка, то его называют онкомаркером рака простаты. Однако любые патологические процессы в предстательной железе способны повлиять на количество белка, попадающего в кровь. Потому анализ крови выявляет повышенную концентрацию ПСА при простате или аденоме.
  В норме секреторный эпителий простаты выделяет столько белка, что его уровень в крови не превышает 4 нг/мл. Однако только при злокачественном перерождении клеток продукция ПСА возрастает. В остальных случаях рост показателя происходит под влиянием других факторов:
  1. При доброкачественной гиперплазии простаты разросшиеся ткани давят на нормальные ткани органа, в результате чего белок активнее попадает в кровоток.
  2. Уровень ПСА в крови возрастает, поскольку инфекции и следующее за ними воспаление нарушают барьерные функции тканей и вещество поступает в сосуды.
  Уровень ПСА предназначен для выявления любых нарушений в функции предстательной железы. Большинство мужчин, имеющих повышенный уровень белка, не страдают раком. Концентрация ПСА возрастает при длительных физических нагрузках, после эякуляции, недавно перенесенной биопсии простаты или операции на мочевом пузыре.
  Повышение уровня ПСА всегда означает, что работа главного органа мужской половой системы нарушается. Фиксируя резкие скачки значений показателя, врачи советуют:
  • при существенном повышении уровня белка необходимо провериться на наличие мочеполовой инфекции или симптомов простатита;
  • при выявлении инфекции или простатита следует провести повторный анализ ПСА после лечения.
  Даже, если простатит не был диагностирован, целесообразно сдать кровь на специфический антиген простаты второй раз. При повышенном уровне назначается биопсия простаты для того, чтобы исключить или подтвердить рак.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  РЕЗУЛЬТАТЫ ОНКОМАРКЕРОВ В. А. ДУДКО от 14.07. 2011
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Наименование....................Результат...................Ед. изм.................Нормальные..
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  ОНКОМАРКЕРЫ
  
  Общий ПСА...............................4,603................нг/мл.........................0,190 - 4,000
  Свободный ПСА........................1,156................нг/мл....................................<.0,87...
  ПСА свободный / ПСА общий...25,100.............................................................> 15,0
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Результат ОНКОМАРКЕРОВ показывает, что показатели действительно соответствуют 1 степени ДГПЖ.
  
  Соответственно нужно дальнейшее обследование у уролога...
  
  
   Судя по диагнозу, указанному в ВЫПИСНОМ ЭПИКРИЗЕ принципиальных изменений в состоянии здоровья Виктора за прошедшие годы не произошло.
  
  Тем не мене дома продолжались сердечные приступы.
  На этот раз мы решили ещё раз проверить состояние здоровья. Обратились в поликлинике с просьбой - положить в больницу в порядке плановой диспансеризации.
  Помню - долго и муторно проходили осмотры многих врачей, получая их заключения с рекомендацией для направления в больницу. Опять - талончики, просиживание в больнице часами в очередях у кабинетов врачей и т. п.
  В принципе, то та же диспансеризация, только без лечения.
  Хотя и в больнице, кроме таблеток, Виктору никакие капельницы не делали. В общем-то, таблетками можно было бы лечиться и дома.
  
  На этот раз я опять не буду переписывать весь ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ, а приведу только основные ДИАГНОЗЫ проведённых обследований.
  Нас, конечно, в первую очередь интересует сердце...
  
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  ВЫДЕРЖКИ ИЗ ВЫПИСНОГО ЭПИКРИЗА...
  Больной Дудко В. А. 77 лет...
  
  Находился на стационарном лечении в 3 кардиологическом отделении в городской клинической больнице Љ 11 - с 08. 11. 2011 г. по 15. 11 2011 г.
  
  
  Рентгеновское исследование органов грудной клетки: от 30. 07. 2011 г.
  Без очаговой паталогии.
  
  ЭКГ от 08. 11. 2011 г.
  Ритм синусовый, правильный. ЧСС - 52 в минуту. ЭОС отклонена резко влево.
  БПНПГ. БПВЛНПГ, ГЛЖ. На последующих ЭКГ без существенной динамики.
  
  
  Эхо КГ от 14 от 14.11. 2011 г.
  
  ЭхоКГ от 11. 07. 2011 г.
  
  Митральный клапан: створки уплотнены, движения створок разнонаправленное.
  Основание аорты: 3,3 см., уплотнена.
  Аортальный клапан: створки плотные.
  Лёгочная артерия: Р сист. в норме.
  Левое предсердие: Размер в диастолу парастернальный доступ 3,4 см, верхушечный V=46 мл.
  Правое предсердие: размер полости в диастолу верхушечный доступ V=41 мл.
  Левый желудочек: КДР = 4,7 см., толщина задней стенки в диастолу 1,2 см., толщина межжелудочковой перегородки 1,2 см., КДО=104 мл., КСО=40 мл., ФВ=61%.
  Правый желудочек; КДР из субкостального доступа 3,4 см.
  Нижняя полая вена на вдохе спадается > 50 %.
  ДЭХОКГ: Митральный клапан - регургитация 0 - 1 ст. Трикуспидальный клапан - регургитация 0 - 1 ст. Артериальный клапан - регургитация 0 ст.
  Клапан лёгочной артерии регургитация 0 - 1 ст.
  Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу.
  Давление в левом предсердии не повышено.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
  Аорта и створки аортального клапана уплотнены, полости не расширены.
  Незначительная гипертрофии миокарда ЛЖ. Сократительная функция сохранена.
  Движение межжелудочковой перегородки - асинхронно Лёгочной гипертензии не выявлено.
  Давление в левом предсердии не повышено.
  
  ХМ ЭКГ: Базовый ритм синусовый, ЧСС 40 - 96 в мин. Достоверной депрессии и элевации нет. Пауз более 2,5 сек. нет, пароксизмальных нарушений ритма нет. 427 н/ЖЭС.
  
  ДИАГНОЗ ПРИ ВЫПИСКЕ:
  
  ИБС: стенокардия напряжения ФК-II.
   Атеросклеротический кардиосклероз.
   БПНПГ. БПВЛНПГ, ХСН - I. (ФКII по NYHA).
  Артериальная гипертания 3 ст. Риск 4.
   ЦВБ, ЭП II ст., смешенного генеза (дисциркуляторная и дисметаболическая), субкомпенсация.
  Состояние после перенесённого ОНМК 2000 г., 2003 г.
  Дислимпидемия II А.
  Подагра, Подагрический артрит.
  Сахарный диабет 2 тип, впервые выявленный.
  Язвенная болезнь 12 п. к., вне обострения.
  Подковообразная почка. МКБ. Нефротилиаз. Камень мочевого пузыря (по анамнезу).
  Инфекция мочевыводящих путей. ДГПЖ I ст.
  
  .........................................................
  
  Лечащий врач: КАРТАШОВА Е. В. ..........................................................................
  
  Зав. отделением: ЗАХАРОВА И. И. .........................................................................
  
  
  ===============================================================
  ===============================================================
  
  
  
  ЧАСТЬ 9 СТРЭССЫ 2012 года
  
  
  После второго курса лечения в 11-й больнице Виктор продержался почти год, без жалоб на сердечные недомогания.
  Прошло лето 2012 года.
  
  После 2000 года мы с Виктором практически перестали вести подробные записи в дневнике. Обычно, ограничивались коротким перечнем происшедших событий.
  Но, видно для 2012 года было сделано исключение... Сохранились записи отдельных событий. Правда, многие из них были связаны со стрессовыми ситуациями.
  
  Но, в данном случае, меня интересовало - были ли стрессовые ситуации в том году, которые могли бы усугубить состояние здоровья Виктора, приведшие к ухудшению сердечных болезней, которых у него был целый букет.
  
  
   С О Б Ы Т И Я 2 0 12 г о д а
  
  Основные события года: Виктор лежал в глазной больнице, Илья отравился таблетками, Илья пошёл в детский сад, Ираида прошла в поликлинике всех врачей и во ВТЭКе получила 2 группу инвалидности бессрочно, Ираида лежала в больнице, умерла наша собака Дана, Виктор лежал в 81 больнице в кардиологическом отделении, а потом прошёл весь "путь" обследований для помещения в глазную больницу.
  Чтобы немножко отвлечься от больничной темы, с помощью наших старых записей вернёмся в 2012 год.
  Как мы и предполагали, стрессов действительно хватало.
  Впрочем, судите сами...
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  Вот и начался Новый 2012 год!
  Вероятно, этот год пройдёт под лозунгом - "СОБАКИ!"...
  
  
  
  
  В ночь под 1 января убежала МАНЯ. Это произошло так.
  
  
   Встреча Нового года у нас проходила весело. Были Сашины друзья: "цыган" с женой и еще одна пара, которая приехала уже после полуночи, так как сам новый год встречали с родителями. Саша вышел их встречать с Маней на поводке. Кругом не переставали греметь фейверки. Одна петарда разорвалась где-то рядом. Маня перепугалась так, что в рывке сорвала ошейник и, вырвавшись от пут, помчалась стремглав, как говорят, куда глаза глядят.
  
  
  Это была уже 3-ья собака, убежавшая от Саши. Больше всего наши все горевали о ЦЕЗАРЕ. Затем убежал - МАРТИН, и вот теперь - МАНЯ...
  Правда, Мартина вскоре нашли, а Цезарь пропал надолго...
  
  Искать было некому, так как у Саши и Стэллы были уже взяты билеты на самолет, и они улетели в Среднюю АЗИЮ, в гости к Сашиному другу. Им устроили шикарную программу: охоту, МЕДЕО, АЛМА-АТА, АСТАНА, и, конечно - экзотические угощения... Но, они так устали от всех "разборок" на работе, что эта поездка позволит, им, конечно, раскрепоститься. Прилетают завтра вечером...
  
  У меня, наверное, от переохлаждения, сразу две напасти: пиелонефрит и бронхит. Дай Бог, чтобы не воспаление лёгких. Буду просить Стэллу съездить в поликлинику и оформить направление меня в больницу...
  
  Я болею, а Витя ходил искать Маню каждый день, когда гулял со старенькой Даной. Но всё безрезультатно...
  
  Наш бывший работник - БАБУР говорил уверенно, что Маню кто-то держит у себя, чтобы получить выкуп.
  
   Но объявлений, таких, как после побега Цезаря и Мартина, с обещанием вознаграждения, мы не вешали. Видимо, тем, кто знал, где находится МАНЯ, надоело ждать, и вот, вечером, под старый Новый год МАНЮ привезли.
  
   БАБУР рассказал следующую историю. Маня убежала, якобы аж за 5 км. Добежав до какой-то деревни, она прибилась к своре беспризорных собак.
  Почему-то именно в этой деревне живёт родственник БАБУРА, таксист, который часто работает по вызову. Его хорошо знают наши ребята, так как, иногда, пользуются его услугами.
  
  Якобы Бабур - связался с ним. Он проследил за "дикой" стаей и обнаружил там МАНЮ. Выловить её было трудно. Заарканили её сеткой. Привезли в ПОДОЛЬНИХУ на машине. Потом, чтобы она не вырвалась, БАБУР и его родственник (у Бабура все узбеки - родственники) держали МАНЮ вдвоём за гриву и втолкнули к нам на участок. История явно придуманная. Как выяснилось позже, сам Бабур с другим родственником, который работает охранником в котэджном (ФСБ) поселке рядом с нами, увели Маню и закрыли в сарае.
  
  
   (Кстати, когда кто-то из собак убежал и я везде искал её, то, проходя мимо входа в этот посёлок, я внутри у домика охранника заметил нашу собаку и бросился к ней, а охраннику пришлось её отпустить. А я победоносно вернулся домой, не придав значения этому эпизоду.
   А позже ворота в посёлок всё время были закрыты и посмотреть, нет ли наших беглянок, мне уже не удавалось. Они хотели получить не плохой выкуп за неё. Но случайно так совпало, что Саша со Стэллой улетели. Бабур ждал - ждал, а собаку надо кормить, поить, выпускать гулять... Вот, и решили они Маню вернуть, не дожидаясь возвращения наших.
  
  Именно, в ночь, под 13 января, я видела сон.
  
  СОН. Еду в автобусе. На одной из остановок, вбегает беспризорная собака, ростом с МАНЮ, но на МАНЮ не похожа. Собака полезла в карман моего пальто, в надежде найти что-нибудь съестное.
  
  
  И, именно, 13-го МАНЯ вернулась домой.
  
  Странно, но уж очень "прямой" сон, без всяких намёков. Просто прибилась ко мне собака...
  По моим понятиям - Маня была голодная и через сон - просила меня её покормить.
  Маня очень напугана. Обычно, когда из-за плохой погоды её некому было выгулять, она выпускалась погулять во двор. А потом убирали за ней какашки.
  
   А сейчас мы не можем уговорить выйти её во двор, боится. Похудела очень. Витя её, понемножку, откармливает, но много не даёт, чтобы от голода не случился заворот кишок...
  Интересна реакция Мани. После этой истории она Бабура не допускала на наш участок вообще. Приходилось её сажать на привязь, если его приглашали, например - очистить площадку у ворот от снега. Несколько раз кусала его. Бабур с женой Надей вернулись на родину. И теперь с собаками гуляет наш Саша - сам.
  
  Таким образом, у нас опять три собаки: стареющая толстая ДАНА, хулиганистый МАРТИН и МАНЯ...
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  14.01. 2012 года.
  
   Сегодня, когда днём я гулял с собаками, Дана, прогнав черного пса, который подбежал к ней, и облаяла рабочего, с которым и пес и он ходили, вероятно, в магазин. Это тем более невероятно, что, обычно, она ластится к любым людям. Она не только лаяла, но бросалась на него. Рабочий тоже был удивлён, так как раньше он спокойно проходил и за Данкой такого не замечалось. Что-то не понравилось собаке в данный момент. Я её поругал, но что толку? ... и за что?
  Может быть, это был плохой человек или он сделал что-нибудь недоброе?
  
   Вслед за Диной, отличилась и Маня.
  
  Виктор каждый день гуляет с Ильёй по часу с лишним на свежем воздухе, во дворе. На днях, выпустили одетого Илью во двор, а папа вслед за ним, решив от их дома взять санки. Пока он возился с санками, Илья подбежал к воротам, открыл щеколду, приоткрыл одну створку ворот, выскочил на улицу, а за ним выскользнула Маня. Илья прикрыл ворота с обратной стороны, прижав их камушком, чтобы не открывались, и ...был таков.
  Виктор, осознав случившееся, бросился к воротам, по дороге протарабанил мне по стеклу - "Маня убежала...". А Маню только что нашли, после её длительного отсутствия (с 1-го по 14-ое января). Я звоню из своего домика Стэлле. Та быстро одевается, и бросается вдогонку, за всеми, за ворота.
  Виктор в это время, находясь в стрессе (хорошо обошлось без инфаркта), выскочил за ворота, никого нет... Добежал до поворота на основную проезжую дорогу, и, повернув направо, увидел бегущих в сторону деревни Илью и Маню.
  На счастье, снизу вверх, по дороге в нашу сторону, шла женщина. Маня, по натуре диковатая, и людьми битая и пуганая, развернулась, и помчалась назад. За ней развернулся Илья. Дед поймал его "у прокурорского дома", схватил за руку и потащил домой. Навстречу уже бежала Стэлла, а Маня сама юркнула в приоткрытые ворота во двор...
  Из всех собак Илья практически не расстается с Маней.
  
  Особенно, поражает их взаимоотношения. Даже не знаю, как правильно сказать. Они ведут себя, как две собаки. Маня позволяет ему делать с ней всё, что ему хочется. Он садится на неё верхом, они катаются, сцепившись в один клубок, по полу. Она прикусывает его за уши, за шею, за руки, за ноги. И, о, ужас! В порыве таких схваток, он, как собачонок, делает то же самое - хватает зубами Маню, но во рту остаётся только клок шерсти. А вот Илье бывает порой больно. Тогда разозлившись, он начинает её бить. Причём больно бить всем, что попадает под руки: моей клюшкой, игрушкой, и т. п. Она убегает и прячется. Он бегает за ней. И так без конца.
  
  У Ильи интересная привычка. Кушая, кусочками еды, набивает полностью рот, а потом только начинает пережевывать. Это пошло с тех пор, когда рядом с ним сидит МАНЯ, и ждёт своего кусочка. Он часто её подкармливает всем, что ест сам. Но, если он сам голодный, он набивает себе рот, чтобы МАНЯ не отняла у него лакомый кусочек. Так это вошло в привычку. Ну, что ж! Говорят - большому куску рот радуется...
  
  Илья бегает по участку столько, сколько ему захочется. Ни я, ни прадед за ним следить не успеваем. Так как нет сверстников, всё время он проводит с преданной ему собакой МАНЕЙ. Но оба мечтают о свободе, которая по их понятию находится за воротами. Если слышно, что по дороге проехала машина, прошли люди или кто-то провёл на прогулку собаку, МАНЯ старается из подворотни подсмотреть - что же там было. То же самое делает ИЛЬЯ.
  Маня ложиться на пузо и просовывает часть морды в подворотню. Илья делает тоже самое, только голову просунуть по створки ворот не может.
  В общем, ведёт себя, как Маугли, хотя это имя не нравится Стэлле и Люде.
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  20 июня 2012 года.
  
  В этот день, в какой-то момент, Илья пропал. Виктор минут тридцать искал его во всех уголках, и, наконец, нашел. В "малом" садике вокруг фонтана растут четыре квадратные, декоративные можжевельника. Под одним из них, вероятно, МАНЯ - вырыла приличную яму.
  
  Прадед видит - около можжевельника стоят башмачки. Приподнимает свисающие к земле ветки и обнаруживает под ними, улёгшегося в яму на отдых - Илью. Всё-таки не даром, мы дали Илье прозвище - МАУГЛИ.
  
  Вернулись из Москвы Стэлла с Сашей, и мы сдали им Илью, на этот раз целого и невредимого...
  Но успокоились мы ненадолго.
  
  
  1 ИЮЛЯ 2012 года.
  
  Лето приближается к середине. Неделю назад случился кошмарный случай.
  
  
  Прадед - Виктор, который уже почти ничего не видит, и плохо слышит, вдруг, никого не предупредив, решил взять на прогулку собак Маню, Дану и Илью. Как потом он говорил, он договорился с Ильёй (который пока говорит плохо), что он никуда не убежит от прадеда. Пошли они в сторону леса. Когда дошли до последней дачи, неожиданно Илья бросился бежать, Маня, вырвав из рук деда поводок - за ним. Дед растерялся. Зная, что он не догонит Илью, он почти "бегом", поспешил назад домой. Позвали Стэллу.
  
  Стэлла побежала, по дороге крикнула соседей (через дом живёт мальчик Вадик - друг Ильи). Бабушка Вадика вскочила на велосипед, и, обогнав Стэллу, помчалась вперёд. За ней бежал старший внучок.
  
  В это время Илья вместе с Маней, свернули по дороге через лес к водохранилищу. Маня сразу же кинулась в воду купаться. Илья тоже вошел в воду. Когда он ходил со Стэллой, она разрешала ему входить в воду по пояс, но без штанишек, чтобы их не замочить. В этот раз Илья вошел в воду и намочил штанишки. Вероятно, именно, это остановило его и он не шагнул дальше, в глубину. (Огромное счастье - ведь он не умел ещё плавать!)
  
  Он вышел на берег, снял мокрые штаны и бросил их на песок, одел на ноги мокрые носки и шлёпки и побежал назад. Почему-то он свернул с дороги, и очутился в лесу. Маня бежала за ним, за ней волочился длинный поводок. Илья, видимо, испугался, когда понял, что он один. Он не плакал, а начал что-то кричать. Наверное, звал маму-бабу. Так он зовёт Стэллу.
  
  В это время к лесу подъехала бабушка Вадика на велосипеде и услышала крики Ильи. Слава БОГУ! Всё окончилось благополучно. Страшно подумать, что могло произойти. Только на следующий день, удалось добиться от Ильи, как всё было. Ну, то, что Маня купалась - очевидно, так как она была вся мокрая. А от Ильи мы получали ответы на ряд разных вопросов, типа: - "Маня купалась?" - "Ага" - "А Илюша тоже купался?" - "Ага".- "А штанишки были мокрые, ты в водичку в них ходил?" - "Ага" - "А где бросил штанишки?" - "Ам (это означает - там)"...
  
  Я в это время дошлёпала до ворот Зелёного мыса, встретила знакомого Сашу - рабочего друзей Стэллы и Саши. Он сказал, что нигде в этом направлении Ильи не видел. А когда я возвращалась к дому, мне навстречу уже шла Стэлла, неся на плечах Илью.
  
  Когда вернулись домой, со мной началась истерика. Перед глазами рисовались разные страсти. По телевизору каждый день передают о том, что то - там, то - там пропадают дети, а потом их находят уже не живыми. А здесь кругом, как в большом ауле - узбеки и таджики. Илья, глядя на меня рыдающую, растерялся. Все старались меня успокоить, и Илья в порыве таких же желаний стал целовать меня в живот. Выше он не дотянулся.
  
  Вся эта ситуация для Ильи тоже, вероятно, была стрессовой, потому что до вечера он капризничал, и не слезал с рук бабы-мамы...
  
  Теперь запретили деду брать Илью и Маню с собой за ворота...
  
  Стэлла и Саша собрались на недельку съездить в отпуск. Мы остались с Илюшей и собаками одни. Сначала шло всё хорошо. И вдруг, неожиданно, повторился практически такой же случай с Маней и Ильёй.
  
  В общем, вел себя Илья все дни, что провёл только со мной и Виктором нормально. Прадед расслабился и в последний день, накануне приезда всех из отпусков, утром, решил прогуляться с собаками и Ильёй. Маня на поводке, Дана - вперевалочку, Илья впереди. Дошли до леса. До этих пор Илья шел нормально, не отдаляясь от деда. А с этого места, МАНЯ вырвала из рук поводок, и помчалась вперёд, Илья скинул на дороге шлёпки и побежал за Маней. Дед побежал за ними... Когда добежал до водохранилища, у деда стали ватными ноги. Маня не стала купаться, потому что запуталась в поводке. Виктор взял поводок в одну руку, Илью тоже схватил другой рукой, и силой поволок обратно. Когда вышли на прямую дорогу, увидели, как какая-то полная женщина подняла с земли Илюшкины шлёпанцы, и быстро поспешила с ними удалиться. Дед не в состоянии был ещё и за ней бежать...
  
  Я, когда гуляки долго не возвращались, вышла их встречать. Дед, вернувшись, бухнулся на свою постель, и в этот день у него шалило сердце, и не слушались ноги.
  
  Наши рыбаки приехали на день раньше. Саша проехал практически без остановки 2 тысячи км где-то за 30 часов. Останавливались только на заправках. Быстрее ехать он не мог, так как везли катер на прицепе.
  
  Вот так мы выдержали экзамен - без чьей-то помощи - 7 суток с ИЛЬЁЙ...
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  6 сентября 2012 года.
  Почему ничего не записывала за весь текущий год, не знаю, хотя событий было много.
  Запишу всего - навсего события вчерашнего дня. Но начать нужно немного раньше.
  Инвалидность у меня была оформлена по решению ВТЭК на год. И кончался этот срок - 1 сентября 2012 года.
  Я по опыту прошлого года знала, что нужно заранее проходить обследования для прохождения ВТЭК. Получила ПОДПИСНОЙ ЛИСТ, куда заносятся результаты обследований, и подписи врачей с указанием диагнозов.
  Трудности заключались в том, что к каждому врачу нужно записываться заранее, иногда за месяц получать талончик на приём. Затем у этого врача - нужно получить направление на анализы, УЗИ и т. п. процедуры. Потом пройти эти процедуры и, повторно, попав к врачам, заиметь их подписи и диагноз в ПОДПИСНОМ ЛИСТЕ.
  ПОДПИСНОЙ ЛИСТ на повторный ВТЭК на этот раз мне выдала НЕВРОПАТОЛОГ - ХОХРИНА Елена Михайловна, мой лечащий доктор.
  Начала проходить анализы в июле. Но, в конце июля дочка Стэлла с мужем - Сашей собрались в отпуск, на рыбалку - на Белое море. Внучка Люда в это время находилась в отпуске, в Греции. И, после неё отец правнука Ильи - Тёма собрался тоже в Грецию по путёвке.
  Мы с Витей остались одни с правнуком... На мой вопрос - а как же мои обследования, Стэлла ответила вопросом на вопрос - "нам не ехать?"...
  Вернулись они 4-го августа, в субботу.
  И вот, когда Стэлла, наконец, решила нас с Витей отпустить в Москву, пришло сообщение, что у Саши в Урюпинске умер друг - Андрей, с которым они вместе учились в военном училище.
  Жизнь в Урюпинске протекала, как во многих других провинциальных городах. Если нет множества различных производств, царит безработица. Заработки низкие. Урюпинск - городок, где нет домов выше 4-го этажа. Единственные производства - по переработке семечек. Андрей тоже входил в число руководителей по производству подсолнечного масла. Он был женат. Его дочке - 18 лет. Недавно, чтобы купить машину, Андрей взял кредит, половину которого ещё не выплатил. Продать машину, до того как кредит будет погашен, нельзя. Поэтому, как выкручиваться из этой ситуации, теперь предстоит жене.
  При жизни Андрей не вводил её в курс своих производственных дел и проблем. Она не знает ничего: ни про акции, принадлежащие Андрею, ни про что другое. Вполне возможно, что она может остаться ни с чем, кроме долгов по кредиту. А впереди - учёба в институте у дочки...
  У Андрея было больное сердце. Ему предлагали операцию на сердце, но предупредили, что исход - не предсказуем. Он не решился на операцию. Берёгся, как мог: не пил, не курил... Протянул несколько лет и вот - умер от сердечной недостаточности.
  Стэлла с Сашей моментально собрались и выехали на машине в Урюпинск.
  Вернувшись, они несколько дней не могли отойти от тягостного впечатления от поездки. В день похорон, по общему обычаю, организовываются поминки. Наши ребятки договорились, что на поминках они "отпустят тормоза", скинут стрессовое состояние, потом, в четверг - отоспятся, а в пятницу, к вечеру приедут домой. От Урюпинска до Москвы где-то 700 км. Но планы изменились.
  Поминки проходили в каком-то кафе. Было человек 300. Спиртного не подавалось на столы вообще. Сначала дали то ли борщ, то ли щи, потом были ещё какие-то блюда. Затем все ушли.
  Жена Андрея рассказывала, что в какое-то время, в Урюпинске кто-то провёл поминки по такому образцу. Потом это вошло в обычай...
  Внучка Люда однажды купила в церкви какую-то брошюрку, в которой упоминались поминки на Руси. Там тоже было описано что-то подобное.
  Виктор вспоминал, что, когда он в 2000 году ездил на похороны своей мамы - Веры Николаевны, там поминки проходили следующим образом.
  Собравшиеся за столом встали, кто-то сказал нужные слова, потом все сели и закусили. Так повторялось три раза. Потом все встали и ушли...
  А на нашей памяти столько было поминок и не пересчитаешь. Все они проходили с широким русским хлебосольством, но и соблюдались обязательные традиционные обычаи, как на кладбище, так и за поминальным столом.
  А два года назад, хоронили Витину тётю Нину. Она - украинка, муж - татарин. Тётя Нина была крещённой в детстве, а с мужем - татарином стала придерживаться мусульманских обычаев. Все дети придерживаются мусульманских обычаев, но уважают и православные. Вот так и получилось, что две религии сошлись у одной могилы.
   Похоронили тётю Нину по христианским обычаям на старом русском кладбище за Зеленоградом, а потом приглашенный имам читал молитвы и все присутствующие мусульмане молились вместе с ним, опустившись у могилы на колени.
  После похорон для того, чтобы отдать последнюю дань покойному необходимо читать айяты из Корана. В молитвах необходимо просить у Бога прощения покойного, т.к. по преданиям в ночь похорон в могилу приходят 2 ангела Мункар и Накир, они будут вести допрос покойного, а наши молитвы помогут и облегчат положение покойного перед таким судом
  Конечно, всё проходило не совсем с установленными мусульманскими традициями.
  Условия и правила похорон мусульман строго регулируются религией, а похоронный обряд - один из ключевых моментов, от которого зависит дальнейший путь мусульманина: жизнь есть и после смерти и какой она будет, зависит от похорон. Но в мире живет больше полутора миллиардов последователей ислама и живут они в разных уголках мира, поэтому традиции татарских похорон немного отличаются от похоронных традиций дагестанцев или пакистанцев. Культура страны и условий жизни все равно накладывает отпечаток, также, как и в нашем случае...
  
  Поминки организуются через три дня, неделю, сорок дней и год после смерти. Памятник мусульманину не должен быть слишком большим или дорогим, а, согласно традиции похорон у татар, на могилах растет одно или два дерева. Законы шариата не одобряют установление на могиле мавзолеев, богатых склепов, т.к. это унижает бедных мусульман, а, иногда, и вызывает зависть. На могильном камне лучше всего написать: "Поистине мы принадлежим Аллаху и к Нему будем возвращены", и этого вполне достаточно.
  На поминках подают чай, сладости, потом плов. Спиртное, естественно, под строжайшим запретом, согласно шариату. Вообще, особые блюда для поминальной трапезы не готовятся, на стол подаётся то же самое, что и при обычном обеде. Обязательными являются сладости, как символ сладкой загробной жизни мусульман.
  Поминки тёти Нины проходили в кафе. И подавалось там уйма блюд, первым из которых был суп - лагман, а, уже потом, всё остальное. Пили все столько, сколько хотели... Вот, и здесь традиции были "чисто русские"...
  Но хватит о поминках, хотя в этом году были похороны в Москве со стороны новых родственников.
  Тёма, наш "гражданский" зять, воспитывался отчимом - Андреем. У Андрея есть брат - ДИМА. Дима и его жена - опытные педиатры.
  Когда родился ИЛЬЯ, наш правнук, Дима предложил, как ближний родственник со стороны Тёмы - отца Ильи, наблюдать и контролировать Илью со стороны медицины в своей клинике. Он вместе с женой - Ирой приезжал к нам на дачу, когда болел Илья. Или Илью возили к нему на осмотр. И все прививки Илье проводил он сам.
  Так вот, - умерла жена Димы - ИРА. У неё был рак прямой кишки. До последнего ей делали всё возможное, чтобы продлить ей жизнь. Операцию делали в Германии и ещё несколько раз возили её туда. Но, сколько бы, не продлевали жизнь больному, конец всё равно наступает рано или поздно...
  Извечный вопрос - стоит ли продлевать мучения больного?...
  Так вот и получилось, что в один день состоялись похороны Сашиного друга - Андрея и жены дяди Димы - Ирины.
  
  Вернёмся к нашим насущным вопросам.
  Перед поездкой на рыбалку, на Белое море, я спросила Стэллу - как же мне быть? У меня скопилась масса талончиков на УЗИ. Я не смогу уехать от Ильи, а это значит, что сорвутся сроки прохождения ВТЭК. Она ответила на мой вопрос вопросом - "А что, нам не ехать?"...
  Стэлла и Саша вернулись с похорон. Таким образом, из моих возможностей подготовки к ВТЭКУ выпал почти месяц.
  У Стэллы с Сашей накопилась куча дел по вопросам нового бизнеса, и опять Стэлла не могла отпустить нас с Виктором в Москву, в поликлинику, так как сама уезжала с Сашей по своим делам. А дела - сверхважные. Кончились все деньги, необходимые на проживание нашей большой семьи. А поступлений ниоткуда ждать не приходится. Нужно что-то придумывать. А у меня к этому времени на руках скопились талончики на УЗИ, причём, на разные числа...
  Вот, в таком режиме волнений мы и жили постоянно в том не так уж и далёком 2012 .году
  Ещё до поездки на Белое море, Стэлла пару раз возила нас с Витей в поликлинику и помогала нам в прохождении врачей для выписки лекарств.
   Это занимало время - с раннего утра до второй половины дня. А сколько на это уходило нерв и здоровья, и говорить нечего. К невропатологу, даже при наличии талона, попасть практически невозможно. Идут с больничными листами и острой болью... В результате Стэлла уговаривала зам. Главного врача по лекарствам (он сам - невропатолог) - выписать нам лекарство самому.
  Эндокринолог, в связи с тем, что, находясь у невропатолога, мы пропустили очередь по талону с назначенным временем, приняла нас в последнюю очередь.
  К тому же, в аптеке не оказалось всех выписанных лекарств... И т. д. и т. п.
  Мы с Витей у Стэллы отпросились на понедельник и поехали в Москву. У меня было три талончика на разные УЗИ и в разные дни.
   В поликлинике я стала просить доктора, чтобы она мне сразу мне сделала все три УЗИ. Она, естественно стала ворчать. Одно УЗИ выписано к другому врачу и на другой день, а лишнее проведение УЗИ - это дополнительное облучение и т.д. В конце концов, она всё-таки сделала мне все три УЗИ. И, когда я ей в карман положила 500 рублей, она сначала отказывалась, а потом сказала - "Лучше бы вы свечку в церкви поставили"...
  В результате выдала все заключения не в одном, а в двух экземплярах, чтобы мы не делали сами копий.
  Следующий этап - нужно сдать заполненный ПОДПИСНОЙ ЛИСТ на заключение лечащему невропатологу, так как мои болезни, по которым мне определяется инвалидность - относятся к неврологии.
  А доктор моя - на больничном. Упросила старшую мед. сестру открыть кабинет и положить на стол мою карту с ПОДПИСНЫМ ЛИСТОМ.
  Осталось ждать, когда поправится доктор.
  Наконец, мы, позвонив в справочную поликлиники, узнали, что она приступила к работе. Чтобы лишний раз впустую не ездить в Москву, Виктор попросил Танюшу (первую жену Олега), которая живёт напротив нашей поликлиники, сходить туда и, заглянув в кабинет, спросить - готова ли карта.
  Она сходила в пятницу, и услышала - "Придите в понедельник". В понедельник мы не поехали, так как не с кем было оставить Илюшку.
  В очередную пятницу Таня опять услышала тот же ответ - "Приходите в понедельник к 3".
  1 сентября у меня окончился срок действия справки об инвалидности за прошедший год.
  В понедельник, 3 - го сентября Виктор поехал один в Москву. После трёх, врач заполняла ПОДПИСНОЙ ЛИСТ, и неожиданно вписала туда окулиста, которого нужно обязательно пройти. Видно, в прошлый раз она просто забыла это вписать в ПОДПИСНОЙ ЛИСТ.
  Естественно, зам. главного врача по ВТЭК, без росписи окулиста не подставила свою подпись. Виктор приехал домой ни с чем.
  В четверг, 6-го сентября, я и Виктор, который теперь называется не иначе, как - "сопровождающий", поехали в Москву после того, как тщетно пытались записаться на приём к окулисту.
  Недавно ввели в поликлинике запись к врачам по интернету или в самой поликлинике по автомату. Записи к окулисту не было вообще до конца месяца.
  У нас есть обычай, когда мы проезжаем церковь, в которой венчались, недалеко от нашей дачи, мы обязательно должны перекреститься. Я обязательно, в этот момент, прошу помощи по вопросу, с которым еду в Москву. Чаще всего, это, конечно, поездки в поликлинику.
  В этот раз я тоже попросила помочь попасть без записи в поликлинику, и записаться на прохождение ВТЭК. Хотя, в последнее, я изначально не верила, так как окулист принимала утром, а зам. главного врача по ВТЭК - вечером. А сидеть весь день в поликлинике трудновато.
  Кроме того, четверг выпал на 6 число. И, хотя это не три шестёрки - 666, всё-таки это число ничего хорошего не сулило.
  Решила проверить с другого конца.
  06. 09. 2012 г. 6 + 9 + 2 + 1 + 2 = 20
  Ещё моя бабуся в дневнике писала, что цифра 2 - несчастливое число для нашей родословной.
  Ну, думаю, ничего не получиться.
  
  В эту ночь видела сон. Еду в электричке. Ревизоры проверяют билеты. А у меня билета нет. Затем - выхожу на перрон, а ко мне спешит Виктор. Обнимает меня, и говорит, что так волновался обо мне...
  Посмотрим, оправдается ли сон.
  Едем в Москву. Стэлла довезла на машине до электрички и поспешила домой, пока Илья не проснулся...
  Только отъехали, - ревизоры. У Виктора проверили карту москвича, - нормально, а моя не сработала на их аппарате.
  Это означает, что 1-го числа, когда кончился срок справки об инвалидности, сняли с меня все льготы... Пришлось покупать билет.
  Шестёрочка начала пакостить... Ведь, об этом я не просила...
  Как ни странно, окулист, хоть и поворчала, но всё - таки, приняла без талончика.
   Это удача. Мои покровители услышали мою просьбу...
  Но, после осмотра вынесла вердикт. У меня, кроме прежних всяких осложнений начала развиваться - диабетическая ретинопатия...
  Первая стадия - непролиферативная: делатация вен сетчатки, образование капиллярных микроаневризм, точечные излияния в сетчатку, выраженные венозные изменения, тромбоз капилляров, выраженные экссудации.
  Вторая стадия - препролиферативная.
  Третья стадия - пролиферативная: к вышеперечисленным изменениям добавляется прогрессирующая неовоскуляризация и профилерация, представляющие главную угрозу для зрения и приводящие к отслойке сетчатки и атрофии зрительного нерва.
  На какой стадии заболевания находятся мои глаза, она не сказала. Но выдала направление на консультацию в городскую глазную клинику. Причём, предупредила, что запись там идёт уже на январь... А, после консультации нужно будет опять придти к своему врачу в поликлинике. Чем скорее, тем лучше. Опять буду просить Олега записать меня на консультацию, чтобы не ездить самой.
  Неприятно... Вот, и сработали - шестёрочка и двоечка...
  Может быть, не стоило так подробно описывать весь процесс прохождения ВТЭК. Но, кто знает - когда и кто будет читать эти строки. Возможно, уже через десяток лет изменится во многом уклад жизни. И кому-нибудь, будет любопытно узнать - с какими повседневными трудностями мы сталкивались в сегодняшнее время...
  
  За июль и август, я прошла следующие обследования:
  - анализ крови, анализ мочи, ЭКГ. флюрографию, Ф В Д, УЗИ сосудов нижних конечностей, УЗИ вен нижних конечностей, УЗИ сосудов шеи, ЭХОКГ, и заключение врачей: хирурга, терапевта, эндокринолога, офтальмолога, невропатолога и Главного врача больницы.
  
  Основные диагнозы, поставленные этими врачами: Болезнь ПАРКИНСОНА, Диабет по 2 типу, ПОДАГРИЧЕСКИЙ ПОЛИАРТРИТ, Распространённый остиохандроз позвоночника, диабетическая ретинопатия и т. д.
  
  Зная, что зам. главного врача по ВЭК принимает вечером, всё-таки, пока сидела под дверью у окулиста, попросила Виктора узнать - а вдруг, она здесь с утра. Виктор возвращается, и говорит, что она со вчерашнего числа в отпуске, а вместо неё принимает Заведующая - Главный врач поликлиники.
  После окулиста просидев час теперь уже под дверью Главного врача, мы попали к ней на приём. Приятная, немолодая женщина. Волевая, судя по тому, как она директивным голосом общалась со своими подчинёнными.
  Неожиданно, она прониклась к нам симпатией. Это, наверное, от присутствия Виктора, который теперь отрастил себе бородку и усы, с которыми он стал похож на академика. Она отметила, что сразу определила, что перед ней сидят интиллегентные люди. Приятно. Когда коснулись здоровья, она отметила, что не заметила у меня сильного тремера. Как говорят, - "к слову будь сказано", я ей рассказала, что третий месяц пью французские коктейли, от которых почти прошли пальцы и ладони рук, а также прибавилось энергии... Она заинтересовалась. Мы её связали по телефону с Олегом. Они обменялись телефоном...
  На прощанье она предложила свою помощь в случае возникающих проблем в подвластной ей поликлинике.
  Вот так - помощь пришла от покровителей в ситуации, которая была совершенно нереальной.
  Мы поспешили, и сдали документы на прохождение ВТЭК. Мне выдали талон на 19 сентября.
  Исполнилось третье желание, о чём я просила, проезжая церковь...
  Виктору пришлось каждый раз во время поездках в поликлинику сопровождать меня, так как мои головокружения могли привести к падениям на ровном месте.
  Сам Виктор решил ВТЭК не проходить, так уже имел 3-юю группу пожизненно, и решил, что 2-яя группа ему не нужна, так как дополнительных льгот она уже почти не давала.
  Когда в этот раз мы возвращались из поликлиники, почему - то в душе было неспокойно. Вот казалось мне, что дьявольская шестёрка ещё не проявила себя. А помешать в том, для чего мы ездили в Москву, видимо было ей не под силу.
  Я была права. Но, о том, что случилось, я напишу только завтра. Слишком тяжело ещё раз пропускать через себя то, что мы пережили вчера и сегодня...
  Здесь записи прерываются...
  
  Сегодня уже 22 сентября 2012 года.
  За эти дни никак не могла выбрать время, чтобы сесть за компьютер. События катятся, как колобок, одно за другим, отмечая их вешками, и затмевая предыдущие каждой новой.
  Остановились мы на том, что 6-го сентября мы с Витей возвращались из Москвы своим ходом: от поликлиники - автобус 124 до метро ОТРАДНОЕ, затем на метро до станции АЛТУФЬЕВО, потом на автобусе до Марфино, и затем уже на такси от Марфино до деревни ПОДОЛЬНИХА, где мы и обитаем.
  И вот, когда мы уже проехали на автобусе половину пути (СЛАВА БОГУ - без пробок), нам позвонила Стэлла, и спросила - сколько в пузырьке с АСПИРИНОМ оставалось таблеток. Я ответила , что - немного: 10 - 15 штучек.
  Оказалось - следующее.
  Стэлла в этот раз на кухне продолжала доделывать баклажаны (те самые, по астраханскому рецепту, которые всем очень нравятся) и закручивать их в банки. В качестве помощника рядом всё время вертелся ИЛЬЯ. Ему в том 2012 году 7 октября исполнялось всего три года.
  В какой-то момент Стэлла хватилась, а его рядом не оказалось. В игровой комнате его тоже не было. Стэлла выбежала во двор, а он уже возвращался из нашего домика и в одной ручке держал пузырёк с американским аспирином.
  Стэлла спросила Илью - кушал ли он таблетки? Он ответил - да. Она позвонила нам, и сразу же начала заставлять Илью пить воду. Старалась вызвать у него рвоту. Он заметно побледнел и как - бы осоловел.
  Мы, проехав церковь, позвонили ей, что уже скоро подъезжаем, она что - то резко ответила. Нас это удивило, ведь, мы ещё ничего не знали...
  Когда мы подъехали, Стэлла крикнула таксисту, чтобы он никуда не уезжал, и только тогда сказала нам, что Илья наглотался таблеток.
  Я стала спрашивать нашего "немого" мальчишку, показывая ему пузырёк с оставшимися таблетками аспирина: - "Пил?", - "Да", - "Много?", - "Да", - "Или мало?", - "Да"...
  Стэлка в это время что-то на него надевала в дорогу. Как ни странно, он до такси не дал себя нести, побежал ножками.
  Уже находясь в такси, Стэлла позвонила Диме. Я уже где-то упоминала о нём. В общем, у отца Ильи - Тёмы есть отчим - Андрей. Дима - его брат, который совсем недавно похоронил жену - Ирочку. Дима - известный врач - реаниматолог (по реанимации новорожденных). Не знаю точно, кроме работы в больнице, он тогда ещё заведовал детской клиникой, или только служит там, но, учитывая свои неограниченные возможности в этом направлении, когда родился ИЛЬЯ, Дима предложил помимо районной поликлинике наблюдать Илью в своей.
  Дима по телефону, имея обширные связи во всех больницах, связался с докторами в Филатовской клинике. Ещё по дороге Стэлла связалась с Людой, объяснив ей ситуацию, и сказала, что Люда должна лечь в больницу вместе с ребёнком. Люда отказалась, сославшись на то, что ей не хочется пропускать работу, так как идёт испытательный срок, и это может повлиять на то, что её на работу не примут.
  В Филатовской клинике Илью сразу же отнесли в реанимацию. Стэлла вернулась домой, и мы все, не то, чтобы успокоились, но как-то сразу - "выдохнули". Илья - под наблюдением врачей, хоть и в реанимации, но, мы верили, что в Филатовской больнице сделают всё, что нужно. Ведь, много лет назад, именно в Филатовской больнице спасли нашего Олега.
  Через пару часов Стэлла стала звонить в больницу. На её вопрос - "А вы кем ему приходитесь?", Стэлла ответила - "Бабушка". И в ответ услышала - "Мы даём сведения только родителям...".
  Это нас немного насторожило. Обычно, о состоянии здоровья справочная выдает данные по любому телефонному звонку.
  У Стэллы был телефон доктора, который занимался Ильёй. Тот ответил, что всё хорошо, проверили кровь. Немного понижен сахар в крови. Не беспокойтесь. Звоните завтра..."
  Близился вечер, я, как обычно, стала раскладывать себе и Виктору лекарства для вечернего приёма - в рюмочки. И при этом - не обнаруживаю основного своего лекарства от диабета - МАНИНИЛА. Флакончик я так и не нашла. Побежала к Стэлле. По моим ощущением, в маленьком пузырёчке в виде пробирочки, оставалось штук 50 - 60 таблеток. Сами таблеточки были маленькие, светло-розовые, безвкусные... Илья мог их принять за миниатюрные таблетки. Разного похожего вида миниатюрные драже, часто вкладывают в детские подарки и игрушки. По всей вероятности, Илья пришел в наш дом, когда Стэлла отвлеклась у плиты, возясь с баклажанами. Залез в ящик тумбочки, стоявшей у моей кровати. Вытащил сначала флакончик с МАНИНИЛОМ. Высыпал в ладошку, попробовал, вкус чуточку сладковатый. Ну, и проглотил все, засунув всю горсть таблеток в рот. Потом взял почти пустой, а, может быть - пустой флакончик в одну руку, а в другую - пузырёк с таблетками АСПИРИНА, и побежал обратно в свой дом. Увидив выходящую на крыльцо Стэллу, которая в это время уже хватилась Ильи, он испугался, что его будут ругать, и выбросил флакон из-под МАНИНИЛА на каменную площадку, около крыльца. А, прибежав к своему дому, отдал флакон с АСПИРИНОМ бабушке...
  Узнав о пропаже МАНИНИЛА, Стэлла сразу же позвонила доктору. Тот поблагодарил, и, кажется, даже обрадовался. Он поблагодарил Стэллу, и сказал - "Вы нам очень помогли, и облегчили лечение. Мы не могли понять - почему в крови низкий сахар. Теперь мы знаем причину".
  На следующий день нам по телефону в справочной опять отказались что-нибудь сказать. Стэлла вместе с Тёмой поехали в больницу, передали сменное бельё и что-то из разрешенных продуктов. Пока сидели и ждали доктора, наслушались рассказов женщин, которые также ожидали своих врачей. Был час посещений. В этом отделении, в реанимации лежали малыши с различными отравлениями. Причём, многие из них отравились химикатами: жидкостями для мытья посуды, шампунями и т. п. препаратами.
  К Стэлле вышла дежурная врач - женщина. Она сказала, что ребёнок ведёт себя нормально. Илье делают капельницы и уколы...
  Дома стало тревожнее. Первое обманчивое чувство облегчения отступило. От одной только мысли, что Илье делают капельницы, становилось страшно. Трудно представить себе его маленькую ручонку с иглой в вене. Наверное, у них разработаны какие-то особые приёмы, позволяющие безболезненно ставить капельницы маленьким детям.
  На третий день, опять - никаких сведений. Звонили дяде Диме. Тот связывался с лечащим врачом, и сказал, что Илье лучше. У него сахар в крови поднялся до 1,6.
  Вот, здесь-то нам стало по-настоящему страшно. Стэлла кинулась в интернет.
  Стэлла разговапивала по телефону с Тёминой мамой, второй бабушкой Ильи, и они обе рыдали в трубки.
  Мы поняли, почему нам ничего не говорили в справочной службе. Значит, Илье было очень плохо. Что значит сахар в крови ниже 1,6. Я диабетик, и знаю, что это - глипогликемическая кома. И мне стало по-настоящему страшно. Не то слово - жутко. Я верила, что Илью спасут. И внушала себе это. Но страх не уходил. Кругом нас - всё принадлежало Илье, и всё напоминало его: игрушки, стульчик, постель, посуда, одежда и т. д. и т. п. ... Всё дышало его присутствием. Но его рядом не было, а был только страх. В доме воцарилась тревожная тишина. Говорили шепотом, как будто больной был где-то рядом...
  На пятый день, нам, наконец, сказали, что сахар поднялся до 2,6. И, как только доведут до нормы, его выпишут домой.
  
  И только теперь дядя Дима рассказал нашим бабушкам - Стэлле и Тане, о том, что если бы Илью привезли в клинику на 15 минут позже, его бы уже не было в живых...
   Когда Сахар дошел до 3,0, Илью выписали домой, и велели раз в неделю контролировать сахар.
  Первое время мы своим глюкометром несколько раз проверяли уровень сахара, но потом, когда сахар установился в пределах нормы, мы начали успокаиваться... Но беспокойство за его здоровье у нас сохраняется всё время, тем более, что он болеет часто и подолгу. Может быть, именно, этот случай отравления так понизил его иммунитет, что организм не в состоянии бороться с любой, даже самой малой простудой и инфекцией...
  В связи с этими историями Илье в этом году день рождения не справляли.
  В Москве Люда позвала крёстную Ильи - Раминку. Они купили Илье очередные игрушки и торт, который съели вместе с Ильёй.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  В этом году умерла наша лабрадориха - ДАНОЧКА.
  
  Сегодня 29 июля 2012 года.
  
  Жара стоит уже месяц несусветная. Побиты все рекорды. В Москве до 40 градусов жары. На дорогах плавится асфальт. Дома пышут жаром. В Подмосковье горят торфяники. Гарь дошла до Москвы. Дышать трудно.
  
  Вчера гарь дошла и до нас. В горле першит. Боимся за Илюшку. Молодые собаки просто в жару дрыхнут. А Дана очень тяжело переносит и жару и, тем более, гарь. Она лежит и тяжело часто дышит. Утром, видимо, желая убежать от гари, она попросилась гулять в 5-30 утра. Я её выпустила за ворота. За ней выбежали и Мартин с Цезарем. Дана прошла мимо трёх домов, а потом, видимо, поняла, что искать свежий воздух бесполезно, села и не хотела уходить с улицы домой. Жалко её. После родов у Даны нарушился обмен веществ. Она быстро набрала вес, стала толстой, как бочка, и никакие диетические продукты не снижают вес. Да и аппетит у неё плохой. Ест мало, но всё равно, не худеет.
  
  Данка покинула навсегда нас осенью - 5 октября.
  
  Опишу поведение Даны в последние дни. В эти дни она вела себя странно. Когда несколько дней тому назад мы гуляли с ней, она выходила на улицу со мной, но часто ложилась отдыхать на полпути. Так недавно дней пять назад мы с ней и Маней на поводке пошли гулять. Накрапывал редкий дождик. Дана прошла половину пути и легла, а мы пошли дальше до дома директора базы, в полной уверенности, что Дана лежит и не двигается за нами. В это время пошёл сильный дождь, и мы почти бегом побежали домой. Причём, издали мы не увидели Дану на старом месте. Я подумал, что она побежала к воротам от дождя.
  
  Уже подбегая к нашему дому, мы увидели Дану, лежавшую на песке под кустом, чего я не ожидал. Я крикнул, чтобы она шла домой. Она, нехотя, поднялась и поплелась по направлению к воротам дома. Дождь усилился и уже лил, как из ведра. Я вбежал в домик, а Даны всё не было. Я опять побежал за ворота, и увидел, что Дана лежала перед ними и не может встать на задние ноги. Пришлось мне её приподнимать и поддерживать, пока она доплелась до нашего крыльца.
  
  Встал в 10.00. После 12 пошёл поливать цветы. Встретил Сашу, который попросил меня закрыть за ним ворота. Позвонил Ираиде в больницу. В это время Дана, лежавшая около крыльца немного приподнялась...
  
   В эти дни она плохо ела (не полностью) свой сухой корм. А потом не ела его, даже когда туда кидались обрезки колбасы и мяса. Потом она перестала есть, даже, когда ей давали вместо корма только вкусные мясные кусочки. И только немного съедала кусочки баранины. Потом она, вообще, три дня ничего не ела, но по-прежнему много пила воды (за раз ковшик или полтора).
  
   Эля по телефону посоветовала давать сладкую воду. Первый день я давал такую воду 3 или 4 раза, а затем, забеспокоился: не вызовет ли это какой-нибудь приступ. Поэтому я стал чередовать простую воду и сладкую. Эля каждый день уезжала в Москву на работу, Ира была в больнице и поэтому с Даной сидел я один.
  
  В этот день, когда Эля уехала утром в Москву, она оставила нам куриный суп. Я решил накормить Дану бульоном с лапшой, мелко покрошив в него куриного мяса. Она бульон выпила, но гущу (лапшу + куриное мясо) не ела. Ну, может быть, проглотила пару маленьких кусочков куриного мяса. Так продолжалось три дня.
  
   Вечером я её покормил и оставил лежать на траве перед домиком, так как в домик она идти отказалась. Стал накрапывать редкий мелкий дождик. Я пошёл в сауну и взял маленький коврик и накрыл им и старой рубашкой Дану. А сам лёг в постель. В час ночи я решил перетащить Дану в дом, тем более, что сильно похолодало. Я оделся, взял белое полотенце и подошёл к Дане. Просунул под неё полотенце и с трудом поднял её. Она поняла, и стала помогать мне, с трудом передвигая ноги. Так мы доплелись к ступенькам, вместе мы их одолели, а затем вошли в домик, где она в тепле могла поспать. Она легла прямо перед дверью в коридор, рядом с миской для воды и уснула.
  
   В 6 утра она срыгнула немного чем-то тёмным, хотя накануне ночью её вырвало много, но бесцветным. Она громко захныкала, я даже вскочил с кровати. Пришлось ей помочь перейти поближе к входной двери.
  
   А я опять лёг. В десятом часу она опять громко захныкала и мне, вновь, пришлось её приподнимать, и она вышла и улеглась рядом у крылечка. Я пытался покормить её разбавленной прошлой лапшой, но она отвернулась, высказав своё неудовольствие ворчанием. Попила только сладкую воду.
  
   Я ушёл поливать цветы в большом доме. Когда я возвращался, то увидел, что Дана немного отползла со своего места, оставив на прежнем небольшую какашку. Значит, кишечник ещё работает! Да и голову она приподнимала. А когда я подходил к ней, она радостно старалась помахать мне хвостом.
  
  К сожалению, я накануне прочёл воспоминание, как умирал Рамзик в 2009 году: почти точное повторение, за исключением того, что тогда была зима и он ел только снег.
  
  Ещё с Даной вчера произошёл следующий случай. С утра и весь день она лежала на траве перед домиком. Когда я часа в три пошёл за едой, то не увидел её. Её не было нигде. Я посмотрел кругом: нигде не видно её светлого туловища. Я забеспокоился. Стал её разыскивать. Прошёл по всем дорожкам. Заглянул под все кусты и даже под квадратные туи, где было лежбище Мани. Зашёл за теплицы. Нигде её нет. Странно, у неё ведь практически не было никаких сил. Она могла передвигаться разве только ползком. Уже возвращаясь, решил заглянуть за угол у входа в большой дом. И оказалось, что она доползла до большого дома, а затем до крышки люка, на которой сохранилось в падинах немного воды. Так я нашёл её, хотя немало поволновался! Ей, наверное, хотелось пить, вот, она и искала воду. Но это я так подумал. На самом деле, скорее всего, она, также, как когда-то и Капа, искала места подальше от людей для последнего своего прибежища...
  
  
  5-го октября.
  
  Ночью Дана стонала, иногда очень громко. Под утро я с помощью полотенца и коврика перетащил её из коридора на площадку и оставил её там. Попробовал дать ей воды, но она не стала её пить, попыталась срыгнуть, но это ей не удалось - не хватило сил. Я ушёл спать. Когда утром проснулся, то увидел, что Эля с Сашей или с мамой, которая вернулась из больницы, притащили столик и, покрыв его целлофаном, поставили его над собакой. И теперь дождь ей не страшен.
  
   Я умылся и уже оделся, когда меня позвали завтракать. Перед этим в туалет заходила Эля и спрашивала: - "Усыпляем?!, чтобы не мучилась собака". Я ответил: - "Как решите с мамой, так и будет".
  
   Я вышел, Дана подняла голову, я погладил её, спросил: "Продержимся?!". Она посмотрела на меня таким тоскливым взглядом, что у меня внутри зашлось слезами сердце. Ведь, таким образом, Дана прощалась со мной и со всеми...
  
  Мы пошли завтракать. Там Эля сообщила, что для того, чтобы усыплять собаку, надо иметь решение ветврача, что это необходимо, и она вызывает врача. Я направился в наш домик, рядом с которым лежала Данка, чтобы принести что-то из еды из холодильника.
  
  Проходя мимо Данки, увидел оскал у собаки - это был конец её мучениям.
   Возвратясь, я сообщил Эле, что врача уже вызывать не надо. А - Ире я сказал, что всё кончено. Нашей Даны больше нет...
  
  Мы прощались не с первой собакой. И все они умирали своей смертью - от болезней или старости. Мы считали, что они, как и люди, должны подчиниться своей судьбе, и прожить отведенное для них время жизни полностью. Этот вопрос у нас до сих пор остается спорным. Ведь, мучается и собака и люди. Но собаки являются членами нашей семьи и подчиняются таким - же законам жизни, как и мы - люди. Эвтаназия...?
  
  Но, странно, каждый раз, когда мы уже не могли облегчить нашим питомцам последние дни и часы их жизни, и были готовы на процесс усыпления, они, как бы прочувствовав наше решение, умирали сами...
  
  Дана после рождения щенят прожила ещё 6 лет и умерла в возрасте 8 лет - 5 октября 2012г.
  
  
  9 октября.
  
  Пришла Эля и позвала меня. Я думал, что она зовёт в лес на могилу Даны, и стал одевать ботинки. Вышел. Срезал цветы, а Стэллы - нет. Я вышел за ворота - и там её нет.
  
   Оказывается она позвала меня к пересаженным туям, одна из которых завалилась на бок (это, когда пересаживали тую - не утрамбовал,и как следует, основание и не полили). Я потом полил. А последние два дня шли дожди и дерево наклонилось из-за сильного ветра. В общем, Эля сама поправила.
  
  А потом мы собрались и пошли в лес, где уже похоронено много собак, из которых уже 8 - наших. Мы нашли два холмика - Мартина и Данки. Положили по два цветочка. Так мы попрощались с нашей Даной.
  
  
  Потом разошлись: Стэлла через лес пошла в магазин, а я вдоль забора по дорожке пошёл домой.
  
  Я шел по дороге, мимо опустевших домиков летнего лагеря МИФИ.
  
  Из-под одного, пустующего после летнего сезона домика, меня облаяли щенки. Их оказалось 7 штук. 3 или 4 из них от домика отбежали и лаяли на меня. На их лай прибежала их мама. Я подумал, как же они будут зимовать. Ведь, еды нет, в домиках уже никого нет, да и приближаются холода.
  
  
   По дороге не встретил ни одного гриба.
  
  А через неделю 16 октября я после сердечного приступа загремел в больницу...
  
  
  
  ===================================================================
  ====================================================================
  
  
  ЧАСТЬ 10 БОЛЬНИЦА Љ 81
  
  В 2012 году и мне и Виктору пришлось пережить много стрессовых ситуаций.
  
  Истории с Ильёй, и другие подобные ситуации.
  
  Виктору очень волновался в связи со своими операциями на глазах. Пережив когда я этим попала в больницу.
   Последним серьёзным стрессом явилась смерть нашей любимой собачки - лабрадорихи Даны...
  Возможно, все эти события - не каждый в отдельности, а их последовательность накапливала стрессовые влияния и сердце Виктора, постепенно, стало скользить в сторону хронической сердечной недостаточности.
  
  Появились периодические боли в левой подлопаточной области, головокружения, эпизоды потери сознания.
  
  И вот, однажды, когда приступ был особенно продолжительным и острым, вызвали скорую помощь.
  
  
  Врачи скорой помощи, сделав ЭКГ, отвезли Виктора в больницу Љ 81.
  
  
  В приемном покое, опять, сделав ему ЭКГ, сразу же направили в реанимацию. В этот раз его сопровождали Стэлла и я.
  
  Я подробности сегодня уже не помню. Но в памяти сохранились отдельные моменты. Почему-то мы долго ждали перед закрытыми дверями реанимации. Виктор сидел в кресле, на котором его привезли из приемного покоя, а мы со Стэллой - рядом на диванчике.
  Сопровождавшая нас сестра нажала на кнопку звонка на дверях в реанимацию и - ушла.
  Никто долго не выходил. Мы ещё несколько раз нажимали на звонок, так как слышали за дверями голоса.
  Наконец, вышла врач. Просмотрев документы (выписки из больниц, в которых он лежал) и кардиограммы - прежние и последнюю, которую сделали в приемном покое. И заявила нам, что не видит необходимости ложиться Виктору в больницу, и, тем более - в реанимацию. У него ЭКГ на уровне - прежних, поэтому она не видит инфаркта...
  
  Мы стали настаивать, доказывая о серьёзности повторяющихся отключений сознания и т. д.
  
  В общем, в реанимацию его положили, но уже на следующий день перевели в палату.
  Мы думали, что его с такой же скоростью выпишут домой. Но он пролежал в больнице почти месяц.
  
  Мы, как и раньше, приведём здесь только вырезки из ВЫПИСНОГО ЭПИКРИЗА.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Больной - Дудко В. А. ............................
  
  Находился в Городской Клинической больнице Љ 81, в отделении (06) терапии и ревмоталогии с 16.10.2012 по 14. 11. 2012 года.
  
  ...................................................
  
  ЭХОКАРДИОГРАФИЯ (24.10.12):
  
  ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭХО-КГ...............................НОРМА.....ФАКТИЧЕСКИ
  
  Конечно-диастолический размер
  левого желудочка (см).................................................3,5 - 5,6..................4,2
  Конечно-систалический размер
  левого желудочка (см)...................................................2,5 - 3,8...................2,7
  Конечно-диастолический объём
   левого желудочка (мл) ....................................................60-190.................79
  Конечно-систалический
   объём левого желудочка (мл).........................................30-65..................27
  Фракция выброса
  левого желудочка (%)..........................................................60-75..................66
  Толщина межжелудочковой
  перегородки в диастолу (см).............................................0,6-1,1................1,0
  Толщина задней стенки
  левого желудочка в диастолу (см)..................................0,6-1,1.................1,1
  Масса миокарда (г)...............................................................180....................147
  Конечно-диастолический размер
  правого желудочка (см)................................................... .1,2-2,9................3,1
  Размер левого предсердия (см).......................................1,9-3,9................3,9
  Диаметр корня аорты (см).................................................2,5-3,9................3,5
  
  Визуализация затруднена. Полости сердца не расширены. Сократительная функция ЛЖ не нарушена. Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу. Уплотнение корня аорты и створок АК, умеренно выраженное. Уплотнение фиброзного кольца МК. Митральная регургитация 0-1 ст. Трикуспидальная регургитация 0-1 ст. Давление в лёгочной артерии в пределах нормы.
  Во время исследования - синусовый ритм.
  
  УЗИ органов брюшной полости от 24.10.12:
  Исследование технически затруднено, поэтому малоинформативно. Существенной эхографической паталогии не выявлено, но она не может быть полностью исключена.
  
  СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ от 23.10.12: основной ритм синусовый. Макс ЧСС- 111 в 1 мин., миним. - 58 в 1 минуту.
  98 предсердных экстрасистол. Пауз м/у сокращениями продолжительностью более 2 сек. Не зарегистрировано.
  Изменений конечной части желудочкового комплекса не зарегистрировано.
  
  РЕНТГЕНОГРАФИЯ СТОП от 17. 10. 12: признаки деформирующего артроза межфаланговых суставов обеих стоп II степени.
  
  ТРАВМОТОЛОГ: Хронический бурсит левого локтевого сустава. При рункции получено 5 мл суставной жидкости. Может быть, выписан на амбулаторное лечение. Ношение эластичного бандажа. Препараты НПВС. При неэффективности консервативной терапии - оперативное лечение в плановом порядке.
  ЭКГ:
  Ритм синусовый, ЧСС - 66 в 1 минуту. Э.О.С. - горизонтальная.
  БПВЛНПГ. Наджелудочковая экстросистолия.
  Изменения миокарда ЛЖ.
  
  Зав. отделением..............................................................................КУТЕПОВ Ю. С.
  
  Лечащий врач...................................................................................ГАЗИЗОВ Р. Р.
  
  ===================================================================
  
  
  Из всех видов обследования, Виктору второй раз в жизни проводили суточное мониторирование ЭКГ ПО ХОЛТЕРУ.
  
  Далеко не всегда на обычной ЭКГ удается записать момент приступа аритмии или боли в сердце, ведь, процедура достаточно кратковременна. В этом случае помогает суточное мониторирование ЭКГ (холтер). Миниатюрный приборчик фиксируют на теле пациента на сутки (при необходимости на трое суток), в течение которых он ведет привычный ему образ жизни - ходит на работу, в магазины, поднимается по лестнице, посещает тренировки, спит и т. д.
  
  Анализ суточной записи ЭКГ позволяет оценить работу сердца в разных условиях повседневной жизни пациента, переносимость различных физических нагрузок, выявить и подсчитать количество эпизодов аритмии, скрытой или явной ишемии, в ряде случаев, уточнить провоцирующие их причины.
  
  Наиболее опасны те нарушения ритма, которые человеком не ощущаются и обнаруживаются только с помощью кардиограммы.
  Если же симптомы экстрасистолии ощущаются, то описывается она больными следующим образом:
  сильный толчок сердца изнутри;
  "переворачивание" сердца или его "кувыркание";
  перебои в работе, замирание сердца;
  измерения частоты пульса при этом часто не показательно, так как до артерий конечности доходят только те пульсовые удары, которые развиваются при нормальных сокращениях сердца.
  
  Это сопровождается:
  
  
  
  1) При функциональной экстрасистолии - ощущением жара в виде "приливов", чувством тревоги, нехваткой воздуха, потливостью;
  
  2) При органических видах данной аритмии, когда нарушение ритма приводит к снижению кровоснабжения головного мозга, сосудов самого сердца, почек, это ощущается как:
  
   головокружение,
  головная боль,
  одышка,
  обмороки,
  приступы стенокардии (боль в области сердца, за грудиной),
  снижение объема выделяемой за сутки мочи.
  
  
  У Виктора СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ показало:
  
   Макс ЧСС- 111 в 1 мин., миним. - 58 в 1 минуту.
  98 предсердных экстрасистол. Пауз м/у сокращениями продолжительностью более 2 сек. не зарегистрировано.
  Изменений конечной части желудочкового комплекса не зарегистрировано.
  
  
  Экстрасистолией называют такое нарушение ритма сердца, при котором появляются одно или несколько внеочередных сокращений сердца за единицу времени.
  
  По частоте возникновения внеочередные сокращения бывают:
  
   редкими: их менее 5 в минуту;
  средними: 6-15 в минуту;
  частыми: чаще 15 в минуту.
  
  Кроме этого, значимость аритмий определяется по наличию каких либо симптомов, возникших на фоне этих экстрасистол. Бывает так, что у пациента каждый второй удар - экстрасистола, а он этого не ощущает, а бывает так, что экстрасистола возникает 2-3 раза в час, а пациент при этом чуть ли не теряет сознание.
  В каждом конкретном случае ответ на вопрос "какие экстрасистолы опасны для жизни" дается в индивидуальном порядке.
  
  И всё-таки...
  
  Врачи говорят, что паузы - безвредные экстрасистолы. Не могут они быть недоброкачественными. Экстрасистолы - безобидный характер нарушений ритма. Угрожающие нарушения ритма люди не чувствуют. Чем ярче человек чувствует экстрасистолы, тем безопаснее они.
  
  У Виктора пауз между остановками сердца длились не более 2 секунд.
  
  Но они могут быть длительностью от 3 до 4 секунды. Дальнейшая остановка - это будет уже не 3-4, а 5-6, 7-8 секунд...
  
  Так что личный рекорд Виктора - 2 секунды считается маленькой паузой.
  
  Значит, может жить не опасаясь...
  
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Со времени нахождения Виктора в больнице Љ81 приступы у него периодически повторяются, но всё наше внимание в отношении здоровья Виктора переключилось с сердца на проблемы, связанные с аденомой простаты, о которых мы расскажем в следующей Главе.
  
  ==================================================================
  ==================================================================
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"