Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия Наших Жизней Книга 7 - "собаки И Люди" Глава 2 - "наши Четвероногие Члены Семьи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши члены семьи: Бэрт, Рамзес, Лэди, Данка, Шаляпин, Цезарь, Мартин, Маня и Ева.

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  ..........................................................................................
  
  КНИГА 7
  СОБАКИ И ЛЮДИ
  ..........................................................................................
  
  ГЛАВА 2
  НАШИ ЧЕТВЕРОНОГИЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ
  
  ..................................................................................
  
   ЧАСТЬ 1
  
   П О П А С П О Р Т У - Я Д В И Г А,
   П О П Р О З В И Щ У - Д А Н А .
  
  После ухода от нас Бэрта, а потом - Капитолины, мы с папой зареклись заводить ещё собак. Решили, что мы не имеем права пережить своих маленьких друзей. Мы в ответе за них, а после семидесяти лет мы и за себя-то не всегда можем быть в ответе.
  
  Но так решили мы. А Стэлла и Саша решили по-другому. Не спрашивая нашего согласия, они привезли нам трёхмесячного щенка.
  Нашим великовозрастным детям пришла в голову дикая мысль - заняться разведением породистых собак. Остановились на породе - Лабрадор ретривер. Для приобретения щенка обратились в элитный клуб. Их поставили на очередь. И вот наступил момент, когда им позвонили и пригласили приехать - выбрать щенка. Когда они приехали, их пригласили пройти в комнату и усадили на стулья. Потом открыли дверь, и к ним выкатилась очаровательная стайка бежевых забавных клубочков. Стэлле и Саше предстояло выбрать щенка. Глаза разбегались, сердце сжималось от радостного ощущения восторга - до того они все были забавные и прехорошенькие. Причем, сразу у каждого щенка можно было определить характер. Кто-то спрятался под стул, двое начали бороться, сцепившись в один клубок, один сразу же заснул, развалившись на полу. Ну - кого выбрать? Саша сказал Стэлле - "Выбирай ты...". Но выбирать не пришлось. Один щенок, переваливаясь с боку на бок, поковылял к ногам Стэллы, уткнувшись в неё мордочкой, а потом сделал попытку ногу оседлать. Стэлла взяла щенка на руки и сказала - "Это наш. Он сам нас выбрал"... Но - он оказался - девочкой.
  Нас не предупредили, что поехали за щенком. Когда машина въехала на двор дачи, Стэлла прибежала к нам и сказала - вас зовет Саша. Мы вышли на крыльцо, и увидели около гаража стоящего Сашу, который на руках держал - бежевого щенка. Стэлла следила за нашей первой реакцией, ожидая, что мы придем в неописуемый восторг, но увидела - наши удлинившиеся лица...
  -"Как, вы не радуетесь?". Это мы привезли вам подарок... Она взяла у Саши щенка, и передала его Виктору.
  Вот так у нас появилась Дана...
  Вместе с Даной нам передали её паспорт, в котором было написано следующее...
  
  Порода - Лабрадор ретривер. Кличка - Ядвига. Дата рождения - 16.06.2004г. Клеймо - ААС 3144. Пол - сука. Окрас - Палевый.
   Отец - Гранд, Чемпион России, Литвы, Белоруссии, Национального ретривер Клуба, 4САСIB,3RCACIB Легран. N родословной - РКФ1121638.
  Мать - Чемпион России Вайве Воуси. N родословной - РКФ1163851. Заводчик - Семенова Надежда.
   Адрес заводчика - г. Москва, ул. Молостовых, д. 8, к. 2, кВ 199. N телефона: 300-1926. Название и адрес организации, выдавшей метрику щенка: "Кинологический Клуб - Лабрадоры".
  ................................................................................................
  
   Я нарочно написала подробно все данные, т.к. сама впервые вижу, как это бывает записано в метрике породистого щенка.
  Нам выдали ряд инструкций - как кормить, как подмывать щенка и т. д... Но воспитывать, в основном, её стала Лэди, причём, воспитывать в своих традициях.
  Сегодня Дане 4,5 месяца. Она дома уже не ходит по большому, но, если ей во время не откроешь дверь, она может надуть целое болото. Лэди она приняла, по-видимому, за мать. Но все Лабрадоры бесстрашны, поэтому ни на какие рычания Лэди Дана не обращает внимания. Первое время Лэди не подпускала её к столу, где мог перепасть вкусный кусочек, не подпускала к дивану, где царствовала одна. Но вскоре Дана абонировала диван, как хотела. А около стола они каждый раз, когда мы садимся с дедушкой обедать, обе собаки в момент оказываются по обе стороны моего стула.
  Когда дома с нами обедают Стэлла с Сашей, Дану не подпускают к столу и она замолкает, лёжа в стороне. Но когда их нет, (если бы они только знали!) - Дане перепадает не меньше Лэди: кусочек сыра, корочка хлеба с маслом, кусочек мяса и т.д. Но я не даю ей ничего куриного, так как Лабрадоры - охотничьи собаки и, если они привыкнут есть птицу смолоду, позднее, на охоте они не будут приносить дичь, а будут разрывать её на куски на том месте, где найдут. Наивные люди - о какой охоте нас предупреждали? Естественно, позже куриные мягкие косточки (но ни в коем случае - трубчатые) стали любимым собачьим лакомством.
   Мне, действительно, жаль было Данку и её просящие глаза. Кроме того я считаю, что имеется много полезных и вкусных остатков пищи, которыми можно подкормить собаку. Кстати, Дана свой корм съедает так же полностью и аппетит ей мои кусочки не портят. Вот только по-моему она меня уже воспринимает только как источник этих кусочков. Я с ужасом представляю - что будет, когда она вырастет. Она ростом будет в полтора - два раза больше Лэди. Тогда она просто будет отнимать у меня не только кусочки, но и всю остальную еду. Подойдёт так спокойно к столу, положит морду на край стола, оценит увиденное, а потом - хам! и нету.
  А пока она вырывает и грызёт Стэллины лилии и лилейники. Мы вынуждены были осенью клумбы огородить досками и щитами.
   Я забыла сказать - почему назвали щенка Даной. Собаку не обязательно в жизни называть так, как записано в метрике. Мы стали придумывать имя. Ядвига - имя нам не нравилось. Мне захотелось назвать щенка - Дашей. Люда возмутилась. Дело в том, что она сейчас встречается с мальчиком - Ванечкой, а у него первую любовь звали Дашей. И через несколько дней Люда придумала имя - Даная, сокращенно - Дана.
   Дана растет, хулиганит, спит вместе с Лэди и мной в одной постели, на диване. Мы с одной стороны трясёмся над ней, т.к. это очень дорогая собака, а с другой стороны не беспокоимся за её будущее, т.к. Стэлла с Сашей считают Дану своей собакой. Считают-то считают, а подсунули - нам. Пусть растет здоровой...
  
  
  С 20 по 23 сентября Саша с Элей ездили на рыбалку на Рыбинку, где им удалось поймать более 20 щук длиной более полуметра и весом более 3,5 кг. Их всех мы поместили в новую морозилку. (Одного судака они поменяли на щуку).
  Брали с собой Дину. Она быстро освоилась в новой обстановку, тем более, что на рыбалке присутствовала ещё одна "светская дама" - избалованная собачка редкой породы. Они познакомились, и наслаждались свободой совместно. Основным их занятием было - что бы стащить вкусненького.
  Стэлла с Сашей входят в компанию рыбаков, которая основалась и сдружилась уже приличное количество лет назад. Ранней весной они собираются, чтобы передать переходящий кубок очередному выбранному старосте и обсудить планы на предстоящее лето. А планы бывают грандиозные. Некоторые из них имеют права на вождение речных и морских судов. Поэтому ходили они в плавание и по рекам и по морям: два раза на Белом море ловили треску, ловили кулежа и палию (типа сёмги) на Пя озере в Карелии, рыбачили в Средниземном море, на Волге под Астраханью и других местах.
  А в промежутках между дальними поездками, в выходные и праздничные дни ездят на рыбалку на Рыбинское водохранилище, проще - на Рыбинку. В холодную пору останавливаются в "ДОМЕ РЫБАКА", а в теплое летнее время - раскидывают лагерь на одном из многочисленных островов. Живут в палатках, готовят на костре. Целый день - рыбачат, уезжая по индивидуальным маршрутам на своих катерах, а вечером долгие беседы и шутки у костра. Почти все берут с собой в такие поездки детей с малого возраста, приучая к рыбацкому туризму, и собак, большей частью потому, что дома их не с кем бывает оставить...
  Утром, уезжая на катере на рыбалку, решили оставить собак с дежурным на берегу. И вот, когда катер стал отплывать от стоянки, неожиданно кто-то закричал. Оказалось, Дана, которая ещё ни разу не купалась и не плавала в открытой воде, с разбега кинулась в воду, и поплыла к катеру. Сначала она в воде бессильно барахталась и нахлебалась воды. Наконец, интуиция взяла верх, и она поплыла, как и полагается - по-собачьи...
  Пришлось вытаскивать её из воды, и она долго лежала, обсыхая и приходя в себя...
  Но как быстро течёт время. 16 марта (сегодня 14-ое) Данке исполнится уже девять месяцев. Она выросла и превратилась в большую бежеваторыжую сексуальную суку. К тому же она до безобразия нахальная.
  Это только так называется, что это собака наших молодых. За это время Стэлла с Сашей поженились - 29 января 2005 года отгрохали шикарную свадьбу. Так вот, Данка видит своих "родителей" поздно вечером и иногда в выходные. Она так им радуется, считает, видимо, их своими настоящими родителями. Но, как и положено, возиться с ней приходится дедушке и бабушке. Причём, к бабушке все члены семьи относятся в первую очередь, как к кормилице (кухарка - было бы грубо сказано).
   Данка относится так же. Стоит мне подойти к холодильнику, пусть это будет даже глубокой ночью, Данка сейчас же оказывается рядом. То же самое, если я подойду к плите. У неё понятие холодильник - плита - бабушка означает единое целое.
   Стэлла любит читать нравоучения на тему - как не надо кормить собаку. Посадить бы её саму на один сухой корм, посмотрела бы я, как она запела бы! Ну, во-первых, иногда остаются вкусные кусочки, которые Лэди не ест, а выбрасывать жалко. А Дана же не избалована в этом смысле и с удовольствием доест кашку гречневую с молоком или немножко вкусного супчика. А во-вторых, я просто не могу выносить этот умоляющий, просящий взгляд...
  Но надо отметить, что Данка на диво умная собака. Если мы садимся обедать, слева от меня на полу располагается Лэди, а справа - Дана. Обе, молча, молят меня о вкусном кусочке... Ну, конечно, моё сердце не выдерживает... Но вот та же ситуация в выходные. Сидим вчетвером за столом: я, Витя, Стэлла и Саша. Лэди под столом переходит от одного к другому, кладёт мордочку на колени, напоминает о том, что она ждёт... Иногда поскуливает... Дана располагается на полу около моих ног и, молча, укладывается спать. Но иногда, если я что-нибудь даю Лэди, Дана приподнимает голову, косится глазом на меня, как бы говоря, что я поступаю не совсем честно... Но ведёт себя безупречно, не попрошайничает.
  Зимой весь двор покрыт сугробами. Поскольку копаться в земле нет возможностей, Данка просто носится по заснеженному участку с мячиком или палкой в зубах. Собака получилась просто невоспитанная. И, поэтому, однажды, наши дети - "родители" Даны, начали возить её на машине в собачью школу. Успехи очевидны. Начинает понимать команды: рядом, сидеть, лежать. Это необходимо для того, чтобы, когда придёт время, выставлять её на собачьих выставках. А это, в свою очередь, позволит Дане считаться элитной собакой и дать хорошую родословную своим щенкам.
  А то, что у неё щенки будут, никто не сомневается. Только, как бы не случилось так, что щенки будут не от папы - лабрадора, а от какого-нибудь уличного кобеля или от нашего Рамзика. Если Дана принимает Лэди за свою собачью маму, то Рамзика она считает своим потенциальным женихом. У неё ещё не было даже первой течки, а она уже давно заигрывает с Рамзесом. Играет с ним - то приносит ему свои игрушки, а потом отнимает их и дразнит его. Как-то тут принесла ему полено, которое он грыз с удовольствием. То сядет рядом с ним, уткнется своим носом в его нос и замрут оба. Что это обозначает? Наверное, общаются на уровне подсознания. Но самое опасное, что иногда она откровенно разваливается перед ним на спине, обнажая все свои прелести, и разрешает себя вылизывать. Мы сначала думали, что так она выказывает свою подчинённость перед большим и страшным псом. Но однажды увидели, как Рамзик пробует задрать на Данулю ногу. Вот это уже не шутки, как сказала бы хозяйка кафе из бразильского сериала - "Клон". Теперь стараемся всё время следить за Даной, когда она выходит на свои пробежки. Ведь, страшно подумать, что будет, если не уследим. Ведь, мы у Рамзеса её просто не отнимем - он нас разорвёт на куски. А что будет со щенками? Ой, лучше об этом сейчас не думать. Мы, ведь всё это уже проходили с Капкой и с Лэди... А здесь - красавица принцесса - лабрадор и страшилище на цепи - кавказская овчарка...
  Дедушка Витя гуляет с Лэди и Даной на улице - пять раз в сутки: в четыре утра, в девять, в двенадцать, в шесть и потом в девять вечера. И вот, месяц назад, во время прогулки, Дана потянула резко за поводок и дедушка поскользнулся, ноги поехали вперед, он хотел затормозить, но его подбросило вверх и резко бросило об землю. Он отшиб левый бок, рёбра, лёгкие и все, наверное, другие внутренности. Он долго не мог встать, кричал, звал кого-нибудь на помощь, но на улице никого не было. Собаки перепугались, поводки перепутались, они сгрудились над Витей, не давая ему встать. В общем, он с трудом поднялся и добрался до дома. Несколько дней не вставал с постели. Внутренние гипотомы, наверняка были - большими, хотя синяков на теле не было. Но кисти рук на второй день посинели. Видимо, начали рассасываться гипотомы. Боль была такая, что несколько недель Виктор не мог ни чихнуть, ни кашлянуть. Вот так Дана с Лэди чуть не убили любимого дедушку.
  Теперь, когда Дану воспитают в собачьей школе, и она будет послушно ходить рядом без поводка, падения по её вине не будут грозить. Но до этого ещё надо дожить. Труднее будет летом. Ведь, эта порода собак не знает страха и злости. Они бросаются с радостью к каждому прохожему. А летом прохожих бывает много даже на нашей безлюдной улице. Собаку запросто могут поманить и украсть. А если она побежит за случайным кобельком, то мы её больше просто не найдём. Ну, вот, ещё зима не кончилась, а я уже переживаю за Данку, как-будто мне больше переживать не за кого.
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ВИКТОР
  Недавно у нас произошёл случай: Ираида ушла в большой дом и с ней потянулись обе собаки. Через некоторое время бабушка вернулась в наш маленький домик. Вместе с ней должны были вернуться и собаки. Дело было поздним вечером, по телевизору шла какая-то весёлая шумная передача, было прохладно, и Ираида закрыла дверь в полной уверенности, что обе собаки пришли вместе с ней, и уже дремлют на своих местах. Вдруг слышим громкий непрерывный стук во входную дверь, а лежащий рядом с крыльцом на дворе Рамзик даже не подаёт голоса. Странно?! Наших ребят сегодня не должно быть, то кто же стучится да так громко. Открываем и видим: снаружи на крылечке вдоль двери лежит Дана и стучит своим хвостом по двери: что же вы меня не пускаете в дом? Я уже и подвывала, и лаяла, правда, негромко, а вы не пускаете в дом. Ну, чем не интеллект?
  На (Всероссийской) выставке в Мытищах в своей возрастной и родовой группе наша Дана завоевала второе место, получили медаль и грамоту, хотя могла занять и первое. И всё из-за своей невоспитанности, причём команды, которым учил тренер, и команды, которые должна была выполнять Дана на выставке - не совпадают по своему значению - она их не выполнила.
  ......................................................................................
  
   А теперь мы хотим рассказать о - щенках Даны. Получится рассказ в рассказе. Не знаем - кому легче далась вся эта эпопея, связанная со щенками - нам, или самой - Дане. Но это была интересная история...
  Первые течки пропустили, поскольку Дана ещё была слишком молодой для того, чтобы стать мамой. А, когда ей исполнилось два года, её "родители" решили, что - пора...
  
   ЧАСТЬ 2
  
   Щ е н к и Д а н ы
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  Вся история от рождения щенков до расставания с ними заняла довольно длительный период, наполненный эмоциями и нашим непосредственным участием на всех этапах этого периода.
  Весь период условно можно разбить на следующие составляющие:
   1. Дородовой период
   2. Случка
   3. Роды
   4. Послеродовой период
   5. Раздача щенков
   6. Характеристики щенков
  
  
   .1. Дородовой период
  
  Наши дети решили развести щенков, когда Дане исполнится два года. Причём, надо отметить честно, что Саша несколько раз спрашивал нас - согласны ли мы ухаживать за щенками? Мы, конечно, отвечали - да. Ведь, на протяжении пятнадцати лет у нас приносили периодически щенков и Капа и Лэди. Причём, это было и восемь и десять щенков почти каждый раз. И только когда они стали старенькими, щенков стало рождаться меньше, а последний раз у Леди родились щенки больные. У них что-то было с лёгкими. А, может быть, они застудились у нас на даче, но только несколько щенков погибло. Остались четверо прелестных щенков. Как и всех других, мы их пристроили - "в хорошие руки".
   В общем, мы по своей наивности, думали, что всё будет происходить так же, как у наших маленьких собачек. Мы не знали никаких трудностей. Они сами рожали, сами кормили, сами воспитывали... Нет, мы, конечно, участвовали во всём этом щенячье - родовом процессе. Но это не приносило особых трудностей, хотя мы и роды принимали, и подкармливали, и "продавали"... Мы ожидали, что и с Даной будет приблизительно то-же самое...
   Поскольку у нас, в нашем гостевом домике, где мы прожили уже пять с лишним лет, начался ремонт, мы должны были на время ремонта переехать в сауну. Причем, не только мы сами перекочевали на летнее время в сауну, но туда была перенесена и вся наша мебель.
   Ира предложила там расставить мебель так, чтобы организовался искусственный загон. Большой зал сауны разделили пополам, поставив в центре кровать-диван, который своей сплошной спинкой образовал - стенку загона. Второй стенкой стала спинка комода. От комода до камина осталось пространство для входа, которое перекрывала тумбочка, выполнявшая роль двери. Двумя другими стенками загона стали естественные стены дома. Пол с подогревом был в левой части загона. Остальная поверхность пола была холодной. Постелили ковровую дорожку, на неё - клеёнку и старую простынь, свёрнутую пополам. Таким образом, левая часть загона была тёплой и мягкой. Щели под комодом и диваном заткнули старыми покрывалами.
  В целом получилось прекрасное место для мамы и будущих щенков.
  
   2. Случка
  
  Начиналось всё с того, что Саша и Стэлла договорились с руководителями клуба о том, чтобы они подобрали достойного жениха. У них на учете стояли собаки, которые были элитными и заслуженными, потенциально - возможными "производителями" будущего потомства.
  В клубе предложили кобеля, за которого надо будет заплатить, правда, после рождения щенков. Цены такие: если родится один или два щенка, соответственно, сто или двести долларов, за три - триста, за четыре - четыреста, за пять пятьсот, и на этом цена останавливается. Обычно помёт бывает - восемь или десять щенков. Редко меньше восьми или больше десяти. Случку можно проводить в период с восьмого по одиннадцатый день течки.
  Началось с того, что у нас был под вопросом первый день начала течки. Мы с папой считали, что течка началась на несколько дней раньше, чем это считала Стэлла. Соответственно, когда повезли Дану на случку к именитому кобелю, все сомневались - наступил ли этот восьмой день.
  Через три-четыре дня её повезли на случку ещё раз. Это так называемая - контрольная случка. Надо сказать, что едва ли собака испытала какую-то радость от этого секса. Всё происходило на кухне в квартире отца хозяина кобеля. Почему-то у себя дома они этим не занимались. Саша садился на табуретку, и зажимал голову Даны руками так, чтобы она не вырвалась. А хозяин кобеля затаскивал последнего так, чтобы происходило спаривание. Дана боялась, дрожала от страха, а отнюдь, не от возбуждения. Вся спина была измазана слюной кобеля, а сама она покрылась липким холодным потом. Когда в таком виде они вышли на улицу, где было достаточно холодно, Дана сумела простудиться. Она потом долго кашляла. Мы её лечили и микстурой и Бисептолом, и ещё чем-то. В общем, случка едва ли принесла Дане какое-то удовольствие.
  Вскоре у Даны начали округляться бока. Она раньше, чем положено, отказалась активно бегать и прыгать. Мы высчитали, что, если рожать она будет на шестидесятый день, то роды должны наступить 4-го августа. Позже я в книжке прочитал, что чаще всего собаки рожают на 58-ой день. Так оно у нас и получилось. У Даны роды начались вечером 1-го августа, проходили всю ночь и весь следующий день и закончились ночью 3-его августа. Последний 10-ый щенок родился спустя десять часов после девятого. Родился он мёртвым, нахлебавшись вод.
  
   3. Роды
  
  Перед родами мы старались не беспокоить Дану и постоянно держали в комнате. Но когда приехала Эля, она сказала, что Дане нужно больше двигаться, и мы стали выпускать ее гулять. Во время прогулок она стала прятаться по кустам, залезать под туи. Сначала мы сопровождали ее, но потом стали выпускать ее одну. В одну из таких прогулок Дана вскрикнула где-то на улице в районе посадок туи, на что мы не обратили особого внимания. Это было вечером первого августа. Дана прибежала и легла в своем углу.
   У нас была Стелла, которая сообщила, что купила нам телепрограмму, и она у нее в доме. Я пошёл в большой дом за телепрограммой. Смеркалось. Я возвращаюсь по дорожке, а где-то там вдалеке в районе теплиц надрывается или громко мяучит кошка. Я удивился, как к нам в это место попала кошка, хотя это могло случиться (иногда на участок забредали соседские коты).
  Я пошел на звук в направлении теплиц по траве розария и у дерева (клёна) заметил маленькое существо, которое ползло к основанию дерева и довольно громко пищало. Я побоялся брать его в руки и стал кричать: - "Ира! Ира! Смотри - здесь малыш! (я забыл, как это существо называется!), здесь, здесь!" и показываю рукой на щенка. Это Дана, выйдя в сад, походя, родила первого щенка. Это была - девочка, которую взяла в руки Ира и побежала в дом подносить ее к морде Даны, а я бросился звонить Стэлле. Именно Стэлла и "принимала" у Даны все последующие роды.
  Промежутки между рождением щенков длились не менее двух часов. Потуги были не очень сильные. Самое интересное, что Дана рожала не лёжа на боку, на одном месте, а каждый раз она бегала по участку. Папа, Стэлла и Саша бегали за Данкой, следили, чтобы очередной щенок не потерялся. Многие рождались бездыханными, нахлебавшись всякой жидкой дряни. Первого такого откачать не удалось. Последующих Стэлла и я откачивали, делая им искусственное дыхание, и отсасывая из ротика, и сплёвывая то, чем они нахлебались.
   Шли к концу первые сутки этих продолжительных родов. Родилось уже девять щенков, в том числе один дохленький, которого мы не сумели откачать. Думали, что это уже всё. И вдруг, через четыре часа после девятого щенка, Дана родила десятого. Но, увы! Он был совсем дохленький, даже ножки уже похолодели. Он разорвал околоплодный пузырь, и нахлебался... А у Даны уже не было сил родить его... Так и родился он уже дохленьким. Каждого мёртвого щенка мы заворачивали в чистое полотенце, затем - в пакет. Ахмет (это мальчик, который в это время работал у нас и гулял с Рамзесом) относил эти маленькие свёрточки в лес и закапывал их там под деревьями.
  Хотелось отметить, что третьим родился щенок в комнате сауны: из Даны вывалился комочек и масса крови. Один родился в ельнике и я бегом донёс его в дом, отдал его Ире. Так что, роды проходили совсем не так, как мы предполагали.
  Тем не менее, восемь щенков были живы. Из них первая (ту, которую я нашел на траве у клёна) была совершенно беленькой девочкой, и довольно слабенькой. Почему-то Саша прозвал её "табуреточкой".
   Вторым родился крепкий, бежевого цвета мальчик. Всего родилось три мальчика и пять девочек. Кроме "табуреточки" была ещё одна такая же белая девочка, и беленький мальчик. Остальные были бежевые - два мальчика и три девочки.
   У одной бежевой девочки была заметная белая полосочка, проходившая поперёк туловища, чуть ниже шеи. Однажды она так много нахлебалась материнского молока, что срыгнула его в большом количестве. Я перепугался, позвал Стэллу, и на вопрос - что случилось, ответил, что "полосочку" - вырвало. Так с тех пор мы её и прозвали "полосочкой", потом её назвали Юрмолой.
   Самого сильного, толстого бежевого мальчика мы прозвали - "бегемотом". Ему Саша дал имя - Шаляпин. Такую же крепкую бежевую девочку называем - "сестрёнка бегемота". Остальные щенки специальных прозвищ не имеют, но имена получили все.
  
  
   4. Послеродовой период
  
  12-го августа почти у всех приоткрылись глаза как две чёрненькие точки. А накануне "табуреточка" стала делать шаги на четырех ножках: один два шага и устало падает на пол. Несколько лучше это стало получаться у белого мальчика. Особенно, это у него стало получаться на следующий день.
   У Шаляпина постоянно были попытки встать на лапки, он вставал, но попа перевешивала, и он не мог сделать шаг. Он вставал на ноги и стоял, покачиваясь из стороны в сторону, но сделать шаг ему так и не удавалось. Он падал и по-прежнему дальше передвигался ползком. Потом опять - старался встать на лапы и опять всё повторялось вновь.
   13-го августа уже многие пытались встать на лапы, но пока безуспешно, и только беленький мальчик уже делал два - три шага.
  Надо отметить, что стоять они не могут потому, что у них у всех голова довольно тяжелая и перевешивает остальную часть тела...
  16-го начали ходить только двое, а 18-го пошли многие. 19-го уже ходили - все. Только у одних это получается хорошо, а у других - послабее. Первые двое уже бегают по твердой поверхности, а на плитке у всех расползаются ножки - они скользят, и движение затормаживается. Как правило, это касается задних лапок.
  Хотелось рассказать об одном эпизоде, происшедшем ночью с 17- го на 18-ое. Двое щенков устроили кучу малу посредине ковра, причём с ними был и кобель, который уже ходил. И, вдруг, он поднял голову и что-то увидел (глаза у него уже давно приоткрылись), страшно испугавшись, он запищал и стал очень быстро двигаться назад, при этом пробежал он около метра. Затем остановился и перестал верещать. Интересно, что он никогда не двигался задним ходом, да ещё так быстро, когда и прямым ходом он ещё бегал не очень уверенно.
  Интересно, что мог увидеть щенок над собой? В нашем домике у нас живут и домовой и ангелы-хранители. Причем, бытует мнение, что не все люди могут увидеть, именно - увидеть, а не почувствовать их присутствие, а собаки - видят... Неужели на время ремонта наши "друзья" перебрались с нами в сауну?
  20-го щенят стали прикармливать. Эля развела по норме сучье молоко. В блюдце налили молоко и поставили к щенкам. Первым взяли беленькую девочку и стали давать молоко с пальца, а затем окунули мордочкой в молоко, щенок облизнулся, но лакать не стал, как ни старались. Следующим взяли беленького мальчика. Он довольно быстро научился лакать молоко из блюдца и делал это сам. Бежевая девочка тоже не смогла лакать молоко из блюдца.
  На следующий день мы с мамой тоже стали кормить щенков. Когда мы по очереди к блюдцу подносили щенков, Шаляпин сам подбежал к блюдцу и стал активно лакать молоко. Делал он это быстро. Съел он половину содержимого блюдца.
  Надо сказать, что, когда Дана ложилась кормить на бок, сосков было гораздо меньше, чем щенят. Всем сосков не хватало, и некоторые оставались голодными. Встал вопрос о прикармливании. 21-го Эля размяла щенячьего корма в теплой воде, и затем это месиво стали давать щенкам. Почти полностью повторилась картина прикормки молоком.
  
  Надо рассказать о трагической гибели одной из бежевых девочек. Это случилось на второй день после родов. Дана кормила щенят. Они слепые, беззащитные, ползали вокруг неё. Трое заползли за спину. Она придавила их своей тяжестью. Как раз пришла Стэлла, пересчитала щенков. Троих нет. Она полезла Дане за спину, вынула одного, затем второго, а третий уже не дышал, задохнулся под её тяжёлой спиной. Элка разрыдалась, и, конечно, посыпались обвинения в наш адрес. И роды принимать мы не умеем, и ухаживать за щенками не умеем, и т.д. ...
  
  И пришлось нам с папой призадуматься - как выходить из этого положения. Осталось в живых три мальчика и четыре девочки. Как сохранить всех семь щенков? Выход напрашивался один - дежурить около Даны и щенков круглые сутки. Это мы и сделали. Напротив их коврика постелили матрасик, положили на него подушку, правда, ею мы не воспользовались, боясь заснуть. Круглые сутки горела настольная лампа на окне. Вскоре мы матрас унесли, и поставили пластмассовое кресло, а подушку положили за спину. Рядом поставили табуретку. На ней лежала программа. Телевизор работал круглые сутки. Именно он помогал нам не задремать. И именно в моменты, когда начинала голова склоняться на грудь от ночного бдения, а по телевизору не было ничего интересного, щенки, как будто бы нарочно выбрав этот момент, залезали Дане за спину.
  И так, меняя друг друга через каждые три часа, мы высидели около щенков три полных недели. Дальше стало немного легче, так как Дана стала подолгу оставлять щенков одних. А они выросли настолько, что задавить их было бы труднее, так как они научились визжать и смогли бы постоять за себя. С одной стороны вроде бы стало легче, а с другой - прибавились другие заботы. Через каждые три часа нужно готовить щенкам прикормку, а позже это стало основным их кормом: размачивается за несколько часов щенячий корм и для семи щенков кладётся - в кормушку с двумя железными тарелками и в одно большое пластмассовое блюдце.
  
  В каждую миску вмещается три щенячьих головы, поэтому и придумали ставить ещё одну тарелочку. Самое интересное, что именно эту тарелочку они уминают в первую очередь. Нас очень утомляла - не необходимость их кормлений с промежутками в три часа, а уборка их места жительства. После кормления каждый из них накладывал в полкулака кучу говна, вонючего притом. Кроме того, они с каждым разом всё больше выливают из себя такой же вонючей мочи. Коврик пришлось убрать. Собрали по дому несколько клеёнок. Меняли их три-четыре раза в сутки. Мокрые клеёнки вытаскивали на траву, и мыли водой, поливая их из шланга, а потом оставляли сушиться на солнышке.
   На сухую клеёнку стелили простынь, сложенную вдвое. Через несколько минут всё это становится мокрым. Зубами щенки растаскивали клеёнку и простыни по углам, скомкав их в кучи. (Это им очень нравилось делать!).
  
  Мы с ужасом думали, что ждёт нас дальше. Они растут не по дням, а по часам. И кучи их испражнений становятся всё больше и больше. А держать их собираются до трёх месяцев.
  18 сентября им исполняется 48 дней. С этого времени они могут обходиться без матери. Из клуба собаководства приедут их клеймить - на ушках, с внутренней стороны выжигается их номер, который не исчезнет в течение всей их жизни. И после этого их можно продавать. Но в Интернете выставлено на продажу очень много щенков. Там предлагаются и двухмесячные и трёхмесячные. Так что - когда удастся наших щенков продать, знает только Бог. Вроде бы Людочкин знакомый присмотрел себе беленького мальчика. Клуб сообщили сказал , что есть желающие приобрести бежевую девочку. Бегемота Саша хочет оставить себе. Значит, в октябре, кроме Бегемота останутся - один бежевый мальчик и три девочки. Уборки за ними не станет меньше.
  
  24-го августа дали щенкам таблетки от глистов.
  
  Щенки стали драться друг с другом, некоторые громко пытаются лаять, хватают друг друга за пасть (со стороны это выглядит как поцелуи). Некоторые пытаются прыгать и бегать вприпрыжку, причем у них это получается неплохо. Один щенок стал грызть электропровод у розетки. Другие пытались протащить простынь, зацепив ее зубами. Зубы у них уже прорезались, и верхние и нижние. Теперь маме (Дане) достается - прикусывают соски. Она уже надолго не задерживается, если раньше она могла лежать до трех часов кряду, то теперь покормит и быстро удаляется из загона отдыхать и набираться сил и молока. А раньше она спала, а какой-нибудь щенок, взяв сосок в зубы, тоже дремал, не выпуская его.
  7 -го сентября щенок принес Ире тапочек - это была умора. Щенки играют друг с другом, таскают за хвосты и очень громко пищат, хватают друг друга за морды, хватают за уши, причем, кричат как резанные. Часто один, а иногда и двое, накидываются на Шаляпина (Бегемота), или другого мальчика, обнюхивают и как нам кажется, сосут письку, а он от удовольствия лежит на спине и жмурится. Иногда, один щенок заберется на другого и насилует другого, очень убедительно, причем пол щенка не играет никакой роли. У Шаляпина иногда писька набухает, но это бывает не всегда.
  Однажды, мы спокойно после обеда в "Большом" доме, возвращались домой в сауну. И вдруг, нам навстречу из открываемой двери вывалилась вся когорта наших щенков. Пришлось выпустить их гулять на лужайку, ну, а последнего мы просто подняли и перенесли через загородку. Как им всем удалось выбраться из загона, до сих пор не знаем...
  
  Щенкам пошел второй месяц. Им стали устраивать ежедневные прогулки на траве - в саду. Наши щенки очень любят гулять на лужайке. Причем, им нравиться бегать по кустам, внутри которых имеется небольшой заборчик, через который они любят прыгать. По лужайке они бегают очень быстро. Мама Дана гуляла вместе с ними. Интересно было смотреть, как Дана учила их бегать вместе с мячом или верёвкой, с тем, чтобы они умели вырывать предмет. Иногда она убегала от них, а они гурьбой её догоняли. Откуда у Даны, молодой мамы, появились такие навыки обучения щенят играм и бегу? Наверное, это - инстинкт, заложенный природой...
  
   У водопровода лежит свёрнутый кольцом шланг. Один из щенков схватил переходник в зубы и стал его тащить, разматывая тумбу шланга, Затем другой тоже схватил переходник и тоже его потащил. Это было так забавно, тем более, что раскрученный шланг довольно тяжёлый. Они стали бегать всё ближе к Рамзику, который, как нам кажется, может их загрызть.
  
  Очень интересно наблюдать за тем, как щенки лают на Леди, которая огрызается на них. Они, хотя и боятся её, но когда Леди лежит на диване, они делают угрожающие прыжки в сторону дивана, затем пробуют забраться на него, облаивая Леди. Наша старушка рычит на чужих щенят, которые лают на Леди во все голоса, рассматривая это как игру. Правда, сегодня, когда одна из беляночек сблеванула, и я её взял к себе на кровать, щенок прикоснулся к Леди, она не отреагировала на неё, вероятно, пожалела.
  
  Сегодня уже 14 октября. Нашего Шаляпина уже несколько дней забирают дети в большой дом на ночь. Щенки девочки заснули часов в 10 вечера, а проснувшись, вяло поели корм около полуночи, а затем улеглись и спали аж до 7 утра и, хотя я вставал в 5 утра, они спали, а простынь-подстилка была сухой. Правда, перед сном Юрмолу вырвало большим количеством еды - сухого корма (то ли корм попался плохой, то ли она по-прежнему плохо воспринимает пищу, то ли она поела взрослого корма). Утром я пошел за новым кормом - оказалось, что новый мешок уже ночью открыли дети для своего Шаляпина. Наши девочки и утром неохотно ели новый корм.
  Накануне днём была забавная сценка: В углу комнаты спят двое щенков: Юлика у стены и рядом Чубайс, тесно прижавшись друг к другу как голубки, и Юлика положила голову на шею Чубайсу, говоря, что она не хочет расставаться с ним (как-будто чувствует нашу общую привязанность к ней и ей не хочется от нас уходить).
  Из двух оставшихся девочек более ласковая Юлика, более боевая Юрмала, которая уже дважды укусила меня за руку до крови - такие у неё острые зубы, которые она вместе с Чубайсом оттачивает, грызя камни камина.
  Сейчас Чубайс откусил кусочек камня у камина и стал его грызть, я показал его нашим детям, которые пришли завтракать в 14 часов.
  
  Наши щенки уже давно научились прыгать на заднюю стенку нашего дивана, который был обит каким-то твёрдым материалом, типа картона, и закреплён скобами. Так как вначале они не доставали до края дивана, то просто царапали её, постепенно обрывая материю. Чтобы предотвратить обрыв материала и пролома спинки дивана, пришлось сзади его прикрепить две толстые и тяжёлые доски.
   Уже когда они подросли, то их головы начали появляться над краем стенки дивана и они стали видеть, что находиться на диване. Ну, а Дана стала с ними общаться, не перелезая внутрь загона. И сейчас под вопросом сохранности уже находится обивка дивана. И теперь две, а когда с ними и Чубайс, - три головы возвышаются над диваном.
   Научились они и прыгать, как на стенку дивана, так и на загородку, тем более, что у камина там есть уступчик см 15 высотой и - 10 см шириной. На него они свободно забираются, и мы вынуждены все наши сооружения выхода надстраивать всё выше и выше - сейчас уже на уровне высоты комода.
   Несколько дней назад, когда мы обедали, щенки забрались на вершину загородки, вставая на спину друг другу. И только последний остался внутри (это был, конечно, Чубайс).
  
  Поскольку обедать теперь мы стали ходить в "большой" дом (мы его так называем в отличие от нашего - маленького), мы щенят забираем вместе с собой.
  
  18.10 вчера, когда все щенки были в большом доме, а мы, позавтракав, проводили наших в Москву, входим в дом и в туалете первого этажа видим всех щенков, которые как-то включили воду в биде и плещутся, разбрызгивая по полу всю воду. Это было удивительно трогательно и забавно. Вода струёй льётся из неведомо как открытого крана (он открывается нажатием вверх) и в этой воде по очереди купаются наши щенки.
  А сегодня Белянка (Юлика) утром, в сауне, где мы продолжаем жить, ожидая конца ремонта, забралась на комод и, спрыгнув на диван, потом бегала вместе с сестрой по комнате. Затем, когда Ира ушла готовить завтрак в большой дом, Белянка побегав по дивану, решилась на отчаянный шаг, хотя перед этим боялась спрыгнуть на пол, и прыгнула к себе в загон с высоты почти в метр. Я сидел за столом и мерил давление. Вдруг что-то шмякнуло, это оказалось, что прыгнула наша Беляночка. После её прыжка, в загоне появились какашки. Я убрал их и стал щупать у неё лапки, тем более, что она всё время лежала в дальнем углу. Больно ей не было. Она, к счастью, не покалечилась.
  На прогулке некоторые щенки пытались спрыгнуть со стенки высотой выше метра, но благоразумно этого не делали.
  Мы взвесили обеих (обоих) щенков: 11,5 и 12 кг.
  Приехала врач - делать вторую прививку нашим щенкам. Сначала она померила температуру, а затем уколола, сделав им прививку. Саша притащил наших двух девочек и Чубайса из сауны к врачу "на прием". В мгновение ока Чубайс обгрыз низ у шкафа в зале. Укор достался Ираиде, хотя и незаслуженно.
  Врач внимательно осмотрела каждого щенка.
   Пятнышки у Юрмалы появились от того, что там у неё были отдельные волоски, которые как-то были вырваны либо в процессе борьбы с другими щенками, либо когда она тёрлась о стену или о камни камина, а затем туда попала инфекция, они воспалились, но в момент осмотра уже зажили, и со временем опять потемнеют, утверждает врач.
  Она опять советовала нашим детям продать Шаляпина, и не оставлять себе, говоря, что Рамзик сожрёт его. Два кобеля, где живут рядом сучки, вместе не уживутся. Затем она дала телефон предполагаемых покупателей - охотников, так как они подыскивают себе щенка-лабрадора, и собираются брать его с собой на охоту.
  
  На следующее утро Юлика бесстрашно спрыгнула с дивана, а Юрмала только спустя некоторое время - тоже спрыгнула.
  Постепенно мы распродали всех щенков, кроме Шаляпина.
  Процесс прощанья с ними был грустным для нас. Но не могли же мы оставить у себя всю псарню.
  Приезжающих покупателей приглашали в "Большой" дом, усаживали на стулья. Затем приносили одного или двух щенков и выпускали побегать по комнате. Некоторые щенки сразу же прятались под стол или стулья, другие старались залезть на колени к хозяевам, так как уже успели привыкнуть ко всем членам семьи. Гости рассматривали щенков, а мы в это время рассказывали о каждом щенке - о его повадках, характере. Порой приехавшие - не решались сразу взять щенка, и уезжали со словами - "Мы подумаем...".
  Иногда щенок сразу же им нравился, его брали на руки и уже с ним не расставались. Когда они уезжали вместе с нашим очередным щенком, становилось грустно. Но у нас оставались телефоны новых хозяев щенка, и мы периодически созванивались. Или они сами звонили нам, рассказывая об успехах их нового члена семьи.
  Итак, из 10 родившихся было 8 живых. Потом Данка одного задавила (по нашему недосмотру). Осталось - 7. Шаляпина решили оставить себе. Осталось - 6 щенков, выставленных на продажу. Все 6 нашли новых хозяев.
  
  AAS 4116 - ЮПИТЕР Это наш Шаляпин.
  AAS 4136 - ЮСТИН Это бежевый мальчик. Его выбрал Бруев Сергей Александрович, работающий пресс-секретарем Общественной Организации Содействия Воспитанию Молодёжи "ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ".
  
  AAS 4146 - ЮНОНА это - подружка Шаляпина. Она уехала от нас дальше всех - в ТАТАРСТАН, в г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, ул. БЕЛИНСКОГО. Фамилия владельца необычная - МАЛЯ. Может быть, в метрике записали неправильно.
  
  AAS 4166 - ЮВЕНТА Это вторая беленькая девочка. Её увез Яшин Марк
  Валентинович. Почему-то в метрике не указан адрес - только телефон.
  
  AAS 4126 - ЮЛИАН Это беленький мальчик. Юлиан поехал в Москву
  к ЗУБКОВУ СЕРГЕЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ, на улицу АВИОКОНСТРУКТОРА
  МИЛЯ.
  
  Остались две девочки - Юлика и Юрмала. Девочки уже - 12 и 13 кг.
  
  AAS 4156 - ЮЛИКА - это наша маленькая беленькая любимица.
   Юлику продали 1-го ноября двум молодым студентам, которым захотелось иметь щенка. Живут они в Москве, в Бабушкине на 7-ом этаже на улице Молодцова...
  
  Юлика как чувствовала и несколько дней перед приездом покупателей лежала у входной двери. Неужели такие маленькие щенки уже понимали, что их решили отдать? Когда Юлику увезли, Дана ночью плакала и громко лаяла, жалуясь на то, что мы так легко отдали свою любимицу.
  
  AAS 4176 - ЮРМАЛА - это вторая бежевая сестра Шаляпина. Они все втроем дружили, может быть, потому что все были одной расцветки? Беленькие собачки тоже держались отдельной компанией.
  
  Так как Юрмола осталась одна, мы решили снять загородку, чтобы она могла свободно бегать по всей комнате, а в загоне постелили подстилку и поставили еду, которую она съела только утром в 7 часов. Ночью Юрмола спала в своём углу, рядом с подстилкой на холодном полу. В 3 часа заскреблась мышка, которая из пола вытащила несколько штук прокладок между досками пола, а затем стала грызть угол доски пола. Утром, когда я пошел гулять с собаками, я открыл ящик, из которого выскочила мышка (она там приготовила для себя гнездо, это мы определили раньше).
  Сейчас Юрмола спит, обняв рулон промокательной бумаги, которой мы всё вытирали. Рулон лежал на постеленной голубой клеёнчатой подстилке, причем, Юрмола любит на ней сидеть или лежать, а также - сикать на лежащие на полу концы растрепанного рулона бумаги.
  5-го ноября Юрмалу продали. ЮРМАЛА уехала в Подмосковье, в Дзержинку, к ЗОТОВУ АНДРЕЮ ВИКТОРОВИЧУ. В Дзержинке мы все раньше жили и работали. Нам было приятно, что ЮРМАЛА будет гулять по улицам нашей второй названной Родины.
  Мы распрощались с последним щенком. Сразу стало как-то пусто в нашем закутке и, особенно, в доме.
  
  В нашем домике кончился ремонт, и мы вернулись восвояси. Перешёл я спать на второй этаж.
   Теперь - в большом доме или на улице встречаю Шаляпина, который часто гуляет один и с радостью бежит ко мне.
  
   5. Характеристики щенков
  
  У щенков должны быть имена. Они даются не произвольно, а клуб называет начальную букву имен всех щенков. Нам по очереди досталась буква Ш. Имен мы придумали массу, но благозвучных не так много. Пока точно определились с именем щенка, который очень понравился Саше и которого он хотел бы оставить себе лично. Это самый большой и сильный мальчик - ШАЛЯПИН. На букву Ш предложений было много. Это имена для мальчиков: ШТРАУС, ШАРИК ...
  Имена для девочек: ШАГАНЕ, ШАНЕЛЬ, ШАРМАНКА...
  И когда мы уже определились с именами, нам позвонили из клуба и сказали, что впереди нас зарегистрировались ещё две суки, и поэтому нам выделена буква - Ю.
  На эту букву имена придумывать труднее. Тем не менее, перечислили возможные имена или прозвища.
  Для мальчиков: Юпитер (верховный бог), Юрий, Юлий, Юверлей, Юсуп, Юзеф, Юг, Южный полюс, Юша, Юнга, Юнкер, Юлиан.
  Для девочек: Юнона (богиня брака и материнства), Юлия, Юзефа, Юморина, Юдифь, Юрмола, Юдит, Юла, Югомила, Ювента, Юлиана, Юнна, Юстина, Юдоль, Юкка (канатное растение), Юла, Юрма (горный массив), Юбея, Юния, Юта (озеро в штате США), Юрто (озеро в Архангельской области).
  При выборе имён заведующая клубом сразу же отмела имена - "Юдифь" (еврейское имя), "Юлия" (т.к. есть имя - Юлиан) и т.д...
  В результате нашим милым щенкам присвоены следующие имена:
  AAS 4116 - ЮПИТЕР Это наш Шаляпин.
  AAS 4126 - ЮЛИАН Это беленький мальчик.
  AAS 4136 - ЮСТИН Это бежевый мальчик.
  AAS 4146 - ЮНОНА Это сестра Шаляпина.
  AAS 4156 - ЮЛИКА Это наша маленькая беленькая любимица.
  AAS 4176 - ЮРМАЛА Это вторая бежевая сестра Шаляпина.
  AAS 4166 - ЮВЕНТА Это вторая беленькая девочка.
  
  
   РЕКОМЕНДАЦИИ ЗАВЕДУЮЩЕЙ КЛУБОМ
  
  После обследования всех щенков всем им дана наивысшая оценка. Все щенки считаются выставочными. Соответственно рекомендовано продавать их по наивысшей, действующей сегодня цене - 800 долларов.
  
  Советы на ближайшее время:
  
  Кормление 4 - 5 раз в день через 4 часа.
  Ориентируемся на следующее время кормления: 7 часов утра, 3 часа дня, 7 вечера и 11 ночи. С 11 до 7 утра - сон. Всего 8 часов сна при потушенном свете.
  
  Корм продолжать размачивать, не разминая в кашу. Пробовать давать сухой корм. Если щенок спокойно ест сухой корм, можно его перевести на сухой корм полностью. Это способствует развитию челюстей.
  
  Все консультации можно получать:
  
  У ветеринарного врача - ТАТЬЯНА ОЛЕГОВНА - 466 - 95 - 31 домашний
   - 677 - 03 - 18 рабочий
  Клиника работает каждый день и круглосуточно.
  Телефоны клуба:
  Наташа - 466 - 65 - 12, Галина Борисовна - 685 - 75 - 12.
  Глистов гнать два раза : 1 - ый раз 24 августа, 2 - раз 15 сентября.
  Глистогонный - дронтал + для взрослых собак.
  Обрабатывать - фронтлайном 1 раз в месяц от клещей, если щенки гуляют на улице.
  Прививки, обычно, с двух месяцев - НОБИВАК.
  Газеты и целлофан под щенков не подкладывать - рвут и едят...
  .................................................................................................
  
  
  На каждого щенка была заведена МЕТРИКА.
  
  .................................................................................................
  
   РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
   ==============================================
  
   М Е Т Р И К А Щ Е Н К А
  Порода - ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР
  Кличка - ЮЛИАН
  Дата рождения - 02.08.06. Пол - КОБЕЛЬ Клеймо - ААS4126
  Окрас - ПАЛЕВЫЙ
  Отец - ЭРИМЕН ЭЛЬДОРАДО ГОЛД, Юн.Ч.Р., Чемп. РОССИИ и БЕЛОРУССИИ, БОЛГАРИИ
   Љ родословной RKF 1525361
  Мать - ЯДВИГА Љ родословной - PKF 1597571
  Заводчик - АНУФРИЕВА С.В.
  Адрес заводчика - МОСКВА, РИЖСКИЙ ПРОЕЗД дом 1/5, кв. 117
   Телефон 969-32-03
   ЗУБКОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Владелец ________________________________________________
   Г.МОСКВА ул. АВИОКОНСТРУКТОРА МИЛЯ
   Дом 3 кв. 109. Тел. 763-55-56
  Адрес владельца___________________________________________________
  Наименование и адрес организации, выдавшей метрику щенка -
   Кинологический клуб "Л А Б Р А Д О Р Ы"
  Фамилия, имя, отчество ответственного за племенную работу -
   Г Р А Б Ч И Н С К А Я Г А Л И Н А Б О Р И С О В Н А
   Телефон (495) 685-75-12
  Подпись_____________________________ Дата выдачи 16.09.2006 г.
  Место печати.....................
  На основании обменной карты выдаётся свидетельство о происхождении
   (родословная).
  ..............................................................................................
  
  
   РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  
   М Е Т Р И К А Щ Е Н К А
  Порода - ЛАБРАДОР РЕТРИВЕРКличка - ЮНОНА
  Дата рождения - 02.08.06. Пол - СУКА Клеймо - ААS4146
  Окрас - ПАЛЕВЫЙ
  Отец - ЭРИМЕН ЭЛЬДОРАДО ГОЛД, Юн.Ч.Р., Чемп. РОССИИ и БЕЛОРУССИИ, БОЛГАРИИ
   Љ родословной RKF 1525361
  Мать - ЯДВИГА Љ родословной - PKF 1597571
  Заводчик - АНУФРИЕВА С.В.
  Адрес заводчика - МОСКВА, РИЖСКИЙ ПРОЕЗД дом 1/5, кв. 117
   Телефон 969-32-03
   МАЛЯ____________________________________
   Татарстан. Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ. Ул. БЕЛИНСКОГО
   Дом 31. кв. 9. Тел. 77-52-00 (код - 8552)
  Адрес владельца___________________________________________________
  Наименование и адрес организации, выдавшей метрику щенка -
   Кинологический клуб "Л А Б Р А Д О Р Ы"
  Фамилия, имя, отчество ответственного за племенную работу -
   Г Р А Б Ч И Н С К А Я Г А Л И Н А Б О Р И С О В Н А
   Телефон (495) 685-75-12
  Подпись_____________________________ Дата выдачи .09.2006 г.
  Место печати.....................
  На основании обменной карты выдаётся свидетельство о происхождении
   (родословная).
  
   РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  ................................................................................................
   М Е Т Р И К А Щ Е Н К А
  
  Порода - ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР
  Кличка - ЮРМАЛА
  Дата рождения - 02.08.06. Пол - СУКА Клеймо - ААS4176
  Окрас - ПАЛЕВЫЙ
  Отец - ЭРИМЕН ЭЛЬДОРАДО ГОЛД, Юн.Ч.Р., Чемп. РОССИИ и БЕЛОРУССИИ, БОЛГАРИИ
   Љ родословной RKF 1525361
  Мать - ЯДВИГА Љ родословной - PKF 1597571
  Заводчик - АНУФРИЕВА С.В.
  Адрес заводчика - МОСКВА, РИЖСКИЙ ПРОЕЗД дом 1/5, кв. 117
   Телефон 969-32-03
  
  Владелец - ЗОТОВ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ______________________________
  
  Адрес г. Дзержинский тел. 551 - 17 - 78._______________________
  
  Наименование и адрес организации, выдавшей метрику щенка -
   Кинологический клуб "Л А Б Р А Д О Р Ы"
  Фамилия, имя, отчество ответственного за племенную работу -
   Г Р А Б Ч И Н С К А Я Г А Л И Н А Б О Р И С О В Н А
   Телефон (495) 685-75-12
  Подпись_____________________________ Дата выдачи 16.09.2006 г.
  Место печати.....................
  На основании обменной карты выдаётся свидетельство о происхождении
   (родословная).
  
   РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  ..................................................................................................
  
  
   М Е Т Р И К А Щ Е Н К А
  Порода - ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР
  Кличка - ЮВЕНТА
  Дата рождения - 02.08.06. Пол - КОБЕЛЬ Клеймо - ААS4166
  Окрас - ПАЛЕВЫЙ
  Отец - ЭРИМЕН ЭЛЬДОРАДО ГОЛД, Юн.Ч.Р., Чемп. РОССИИ и БЕЛОРУССИИ, БОЛГАРИИ
   Љ родословной RKF 1525361
  Мать - ЯДВИГА Љ родословной - PKF 1597571
  Заводчик - АНУФРИЕВА С.В.
  Адрес заводчика - МОСКВА, РИЖСКИЙ ПРОЕЗД дм 1/5, кв. 117
  
   Телефон 969-32-03
   Владелец ЯШИН МАРК ВАЛЕНТИНОВИЧ
  ____________________________________________________________
   Тел. Ом. 374 - 13 - 35 моб. 8 - 926 - 566 - 54 - 29
  Адрес владельца__________________________________________________
  Наименование и адрес организации, выдавшей метрику щенка -
   Кинологический клуб "Л А Б Р А Д О Р Ы"
  Фамилия, имя, отчество ответственного за племенную работу -
   Г Р А Б Ч И Н С К А Я Г А Л И Н А Б О Р И С О В Н А
   Телефон (495) 685-75-12
  Подпись_____________________________ Дата выдачи 16.09.2006 г.
  Место печати.....................
  На основании обменной карты выдаётся свидетельство о происхождении
   (родословная).
  
   РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  .................................................................................................
  
  
   М Е Т Р И К А Щ Е Н К А
  Порода - ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР
  Кличка - ЮЛИКА
  Дата рождения - 02.08.06. Пол - СУКА Клеймо - ААS4156
  
  Окрас - ПАЛЕВЫЙ
  Отец - ЭРИМЕН ЭЛЬДОРАДО ГОЛД, Юн.Ч.Р., Чемп. РОССИИ и БЕЛОРУССИИ, БОЛГАРИИ
   Љ родословной RKF 1525361
  Мать - ЯДВИГА Љ родословной - PKF 1597571
  Заводчик - АНУФРИЕВА С.В.
  Адрес заводчика - МОСКВА, РИЖСКИЙ ПРОЕЗД дом 1/5, кв. 117
   Телефон 969-32-03
  
   Владелец - ЦЫГАНОВА О.В. и ПАВЕЛ
  ____________________________________________________________
   Тел. 473 - 40 - 07 или 8 - 926 - 358 - 0386
   OLENKA - MISSIS a yandex. Ru
  
   МОСКВА ул. МОЛОДЦОВА дом 5 кв. 98
  Адрес владельца___________________________________________________
  Наименование и адрес организации, выдавшей метрику щенка -
   Кинологический клуб "Л А Б Р А Д О Р Ы"
  Фамилия, имя, отчество ответственного за племенную работу -
   Г Р А Б Ч И Н С К А Я Г А Л И Н А Б О Р И С О В Н А
   Телефон (495) 685-75-12
  Подпись_____________________________ Дата выдачи 16.09.2006 г.
  Место печати.....................
  На основании обменной карты выдаётся свидетельство о происхождении
   (родословная).
  
   РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  ................................................................................................
  
   М Е Т Р И К А Щ Е Н К А
  Порода - ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР
  Кличка - ЮПИТЕР (прозваннй - ШАЛЯПИНЫМ)
  Дата рождения - 02.08.06. Пол - КОБЕЛЬ Клеймо - ААS4116
  Окрас - ПАЛЕВЫЙ
  Отец - ЭРИМЕН ЭЛЬДОРАДО ГОЛД, Юн.Ч.Р., Чемп. РОССИИ и БЕЛОРУССИИ, БОЛГАРИИ Љ родословной RKF 1525361
  Мать - ЯДВИГА Љ родословной - PKF 1597571
  Заводчик - АНУФРИЕВА С.В.
  Адрес заводчика - МОСКВА, РИЖСКИЙ ПРОЕЗД дом 1/5, кв. 117
   Телефон 969-3
  
  Владелец ________ ГОРБУНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
   Московская обл. Мытищинский район. Дер. ПОДОЛИХА.
   Тел. 8-926-222-84-37
  Адрес владельца__________________________________________________
  
  Наименование и адрес организации, выдавшей метрику щенка -
   Кинологический клуб "Л А Б Р А Д О Р Ы"
  Фамилия, имя, отчество ответственного за племенную работу -
   Г Р А Б Ч И Н С К А Я Г А Л И Н А Б О Р И С О В Н А
   Телефон (495) 685-75-12
  Подпись_____________________________ Дата выдачи 16.09.2006 г.
  Место печати.....................
  На основании обменной карты выдаётся свидетельство о происхождении
   (родословная).
  
   РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  ..................................................................................................
  
  
   М Е Т Р И К А Щ Е Н К А
  Порода - ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР
  Кличка - ЮСТИН
  Дата рождения - 02.08.06. Пол - КОБЕЛЬ Клеймо - ААS4136
  Окрас - ПАЛЕВЫЙ
  Отец - ЭРИМЕН ЭЛЬДОРАДО ГОЛД, Юн.Ч.Р., Чемп. РОССИИ и БЕЛОРУССИИ, БОЛГАРИИ
   Љ родословной RKF 1525361
  Мать - ЯДВИГА Љ родословной - PKF 1597571
  Заводчик - АНУФРИЕВА С.В.
  Адрес заводчика - МОСКВА, РИЖСКИЙ ПРОЕЗД дом 1/5, кв. 117
   Телефон 969-32-03
  
  Владелец Общесоюзная общественная Оргенизация Содействия Воспитанию Молодёжи "ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ" -
   БРУЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - пресс - секретарь
   Тел. (915) 438 - 43 - 76 Моб. (916) 757 - 47 - 98
   Офис: 119019, Москва, Малый Афанасьевский пер.,
   Дом 1., офис 14. Тел/факс: 291 - 83 - 90
  Адрес владельца___________________________________________________
  Наименование и адрес организации, выдавшей метрику щенка -
   Кинологический клуб "Л А Б Р А Д О Р Ы"
  Фамилия, имя, отчество ответственного за племенную работу -
  
   Г Р А Б Ч И Н С К А Я Г А Л И Н А Б О Р И С О В Н А
   Телефон (495) 685-75-12
  Подпись_____________________________ Дата выдачи 16.09.2006 г.
  Место печати.....................
  На основании обменной карты выдаётся свидетельство о происхождении
   (родословная).
  ................................................................................................
  
  Нам ветврач оставила памятку по уходу за собаками.
  
  
  ПАМЯТКА для тех, кто купил ЩЕНКА.
  
   Щенок в доме
   Итак, выбор щенка сделан, и, теперь он у Вас дома. Что делать дальше, Вы не знаете и начинаете обращаться с вопросами к друзьям, знакомым, окружающим Вас владельцам собак, причем различных пород. Сколько человек Вы выслушаете, столько разных советов и ответов на один и тот же вопрос Вы услышите. Нужно обращаться туда, где Вы взяли щенка, т.е. в Клуб.
  Ваша главная задача - правильно вырастить щенка. Это заключается в рациональном питании и грамотном содержании щенка.
  Прежде, чем взять щенка в дом, приготовьте для него место.
  
  
   МЕСТО.
  
  Место для щенка должно быть в уютном уголке без сквозняков. В качестве "место" может быть любая, легко стирающаяся подстилка, а лучше две, одна из которых стирается и сушиться, а другая лежит у щенка. К мету приучаем постепенно, используя команду "место" и поощряя кусочками лакомства. Место щенка - это его убежище, из которого нельзя заставлять выходить щенка, если он не хочет и уж тем более нельзя наказывать щенка на его месте.
  
  
   МИСКИ.
  
  Приготовьте 2 миски - для воды и для корма, лучше из нержавейки. Желательно (но не обязательно) чтобы они были на подставке. Устанавливайте их на уровне локтя щенка и по мере роста поднимайте. Не позволяйте подбирать еду с пола. Если корм случайно высыпался из миски, быстро поднимите. Таким образом, в дальнейшем Вы можете уберечь своего любимца от отравления. Свежая вода должна быть в миске всегда, кипяченая и фильтрованная.
  
  
   ИГРУШКИ.
  
  Самые лучшие игрушки из латекса и мячи из литой резины, таких размеров, чтобы невозможно было их проглотить. Пластмассовые и резиновые игрушки при разгрызании дают острые осколки, щенки часто их проглатывают, также опасны игрушки, набитые поролоном и ватой. Хорошая игрушка из полотняной веревки в виде "катанки", завязанная в крепкие узлы на концах. Не давайте вместо игрушек старую обувь, иначе придется "распрощаться" и с новой.
  Постарайтесь закрыть провода и розетки, а также убрать все колющие, режущие и острые предметы.
  
  
   КОРМ.
  
  Корм должен быть сбалансированным, обогащенным витаминами, минералами, микро и макро элементами, Предпочтение отдается профессиональным кормам. Сейчас на рынке очень большой выбор кормов, но, как правильно выбрать, чтобы он подошел вашей собаке.
  
  Наш Клуб рекомендует корм HEPPI DOG производства Германии. Этот корм проверен годами, с неизменной рецептурой приготовления и высшего пищевого качества, на котором выросло не одно поколение лабрадоров нашего Клуба. Малышу следует давать корм для щенков NATUR CROG FUR WELPEN (натур крок для щенков), который Вам доставит наш Клуб в удобное для Вас время. Все ингредиенты в нем тщательно подобраны, оптимальный баланс витаминов и микроэлементов.
  До 2-х месячного возраста сухой корм нужно замачивать теплой, кипяченой водой ( ни в коем случае, не замачивать крутым кипятком ). С 2-х месяцев корм не размачивают, т.е. дают сухим. Питание сухими кормами исключает добавление в рацион других продуктов, кроме творога и кефира. Категорически нельзя давать сырое мясо. Кормить нужно 5 - 6раз в день до 3 - х месячного возраста. Количество корма зависит от активности и его индивидуальной физиологической потребности.
  С 2-х месяцев до 4-х кормить щенка - 4 раза в день, с 4-х до 7-ми - 3 раза, а затем переходим на 2 - разовое кормление. Корм, не съеденный за 15 - 20 минут, убирают.
  Начиная с 2-х месячного возраста, вводим кальций (CALCIDEE) для пропорционального развития костяка у щенков.
  Помните, Лабрадор - собака достаточно крупная, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Поэтому с 3,5 месяцев необходимо дополнительное введение в рацион Глюкозамина с хондроитином для укрепления суставов, либо биодобавок с содержанием глюкозаминогликанов и коллагена, оказывающих положительное воздействие на хрящевую, костную ткань и связочный аппарат. Добавки, такие как ТКФ (трикальцийфосфат) принимаются с учётом индивидуального развития щенка. Но, в любом случае, применение этих биодобавок, которые даются в соответствии с рекомендуемой нормой, согласовывайте с кинологом или ветврачом. Следите за состоянием кожи, шерстного покрова, заглядывайте в уши щенка. Любые патологии желудочно-кишечного тракта, как правило, проявляются в виде изменений шерстного состава или аллергическом заболевании ушных раковин. Здоровый щенок не нуждается в специальной обработке ушных раковин ив чистом мытье.
  
  
   ПЕРВЫЕ МИНУТЫ В ВАШЕМ ДОМЕ.
  
  Как только Вы принесли щенка в дом, познакомьте его со всеми членами семьи, научите их правильно брать щенка в руки. Брать только под грудку через задние лапы, но ни в коем случае не брать за передние лапы. Не гладьте щенка по голове до его полного физического развития, чтобы не испортить постав ушей.
  Проведите его по той части дома, которая в дальнейшем будет ему доступна. Если у Вас скользкое половое покрытие, то постарайтесь исключить или ограничить пребывание щенка в этих местах, или застелите пол какими-то ковриками. Предложите щенку еды, после чего предоставьте ему самостоятельно осваиваться в Вашем доме, наблюдая за ним. Почаще хвалите щенка, чтобы он понял, чем может Вам угодить, а также выражайте неудовольствие, если он хулиганит. Только делайте это своевременно, так как бранить щенка за проступок, сделанный по прошествии некоторого времени бесполезно, он не только не поймет Вас, но в дальнейшем будет бояться.
  
  
   ПРИВИВКИ.
  
  Прививки делаются только после прогона глистов.
  Щенков первого года жизни глистов гонят профилактически 4 раза за год, или по необходимости. Первый раз глистов прогонят заводчики в 3 недели, второй раз в 6 недель, т.е. перед первой прививкой, затем не ранее 5,5 месяцев перед очередной прививкой, которую делают в 6 месяцев.
  У взрослых собак глистов гонят 2 раза в год.
  Перед прививкой обязательно надо померить температуру. Нормальной считается температура до 39 градусов. Иногда у щенков температура бывает немного выше после активных игр или перевозбуждения, но уже через несколько минут она приходит в норму.
  
  
   ПРОГУЛКИ
  
  Гулять со щенком можно только после второй прививки.
  Для прогулки необходимо приобрести ошейник и поводок. Шлейки не допускаются, т.к. при неправильном закреплении шлейки, основная нагрузка идёт на задние лапы, при этом у передних лап выворачиваются локтевые суставы. Первое время гуляйте строго на поводке и следите за тем, чтобы щенок ничего не подбирал с земли. Постарайтесь выбрать чистую территорию и некоторое время избегайте контактов с другими собаками. Но общение Вашему питомцу необходимо, для этого подберите ему друзей - ровесников такого же размера.
  С первыми выходами на улицу не допускайте длительных прогулок. Не давайте чрезмерных нагрузок молодому, растущему организму, чтобы избежать паталогий опорно-двигательного аппарата.
  
  
   ДРЕССИРОВКА.
  
  Посещение собачьих дрессировочных площадок рекомендуется после полного физического развития собаки. Но, если Вы желаете заниматься с собакой на "площадке" в более раннем возрасте, тогда не раньше, чем пройдёт смена зубов, сделаете прививку и будет полностью снят карантин, но только без "взятия барьеров" и прохождения лестниц. Также Вы можете сами заниматься со своим щенком в самом раннем возрасте, изучив "Основы дрессировки", либо пригласить кинолога-дрессировщика, который будет грамотно регулировать физическую нагрузку.
  
  
  Выполняя рекомендации наших кинологов, Вы избежите многих проблем, связанных со здоровьем Вашей собаки
  Можно сказать, здоровье Вашей собаки - в Ваших руках.
  Желаем Вам вырастить Вашего питомца крепким и здоровым на радость Вам и Вашей семье!
  
  
  Председатель КК "Лабрадоры" - Грабчинская Галина Борисовна - 685-75-12
  Кинолог - Рябуха Наталья - 466-65-12
  Ветврач - Татьяна Олеговна - 677-03-18 раб.
   - 466-95-31 дом.
   -8-903-545-69-47 Ветклиника находится по адресу: ул. Талалихина, дом 33
  Доставка корма - Олег - 8-916-626-76-65
  .................................................................................................
  
  
  
   РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА
  
  
   Щенки должны принимать
  
   Ежедневно до 1 - го года :
  
   а) Calcidee 8 в 1
   по 2 таб. в день с 4 до 7 мес.
   по 3 таб. с 7 до 12
   б) Canipvr calcigel
   по весу
   в) polidex polivit Ca
  
  или а) или б) или в)
  
   с 3,5 мес. До 1,5 лет
  
  Артрофит
  ГАК 2 мес. давать - 2 перерыв
  Glucogecstron
  
  Следующая вакцинация через 3 - 4 недели ( после 16.09.06)
  
  Кормить 4 раза в день.
  .................................................................................................
  
  
  2007 год.
  У нас прогресс. 10 апреля Шаляпин стал писать, подняв заднюю лапу. Врач нам говорила раньше, что он сам научиться. И вот - свершилось. Шаляпин стал оправляться, как взрослый пёс.
  В ночь на 2-ое июня приехала Люда, а ночью наши дети пришли от соседей часа в три ночи. Дана соскочила с Ириного дивана и пошла к двери, которую закрывала Люда.
  Дверь была закрыта, но не на защёлку, поэтому Дана толкнула её лапой, и вышла во двор, где пробыла до пяти часов утра.
  Когда я встал на прогулку с собаками, сначала я закрыл почему-то открытую дверь, предварительно потушив внешний свет (фонарь на стене дома у входа), потом зашёл в комнату и, не обнаружив Даны, поднял Ирину с дивана криком, что Дана сбежала и теперь у нас ожидаются новые щенки.
  Как потом шутила Эля, если родятся щенки, похожие на Рамзика, - будем выдавать за кавказцев, а если родятся похожие на Дану - за лабрадоров.
  После родов, Дана начала поправляться. Говорят, что лабрадоры склонны к полноте. Но мне кажется, что Дана стала толстеть оттого, что её лишили возможности последующих родов.
  Неважно, отчего Дана стала поправляться, главное, что в результате этого, на меня "повесили" клеймо, что это я её перекармливаю. А я её вообще не кормила. Не могла же она поправиться от тех маленьких кусочков, которыми я потихоньку ей подкидывала под стол во время обеда.
  Единственное, я могу согласиться с предположением, что жирные собачки живут меньше...
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  Последние дни Даны.
  Сегодня 29 июля 2012 года. Жара стоит уже месяц несусветная. Побиты все рекорды. В Москве до 40 градусов жары. На дорогах плавится асфальт. Дома пышат жаром. В Подмосковье горят торфяники. Гарь дошла до Москвы. Дышать трудно.
  Вчера гарь дошла и до нас. В горле першит. Боимся за Илюшку. Молодые собаки просто в жару дрыхнут. А Дана очень тяжело переносит и жару, и тем более, гарь. Она лежит и тяжело часто дышит. Утром, видимо, желая убежать от гари, она попросилась гулять в 5-30 утра. Я её выпустила за ворота. За ней выбежали и Мартин с Цезарем. Дана прошла мимо трёх домов, а потом, видимо, поняла, что искать свежий воздух бесполезно, села и не хотела уходить с улицы домой. Жалко её. После родов у Даны нарушился обмен веществ. Она быстро набрала вес, стала толстой, как бочка, и никакие диетические продукты не снижают вес. Да и аппетит у неё плохой. Ест мало, но всё равно, не худеет.
  
  Опишу поведение Даны в последние дни. В эти дни она вела себя странно. Когда несколько дней тому назад мы гуляли с ней, она выходила на улицу со мной, но часто ложилась отдыхать на полпути. Так недавно дней пять назад мы с ней и Маней на поводке пошли гулять. Накрапывал редкий дождик. Дана прошла половину пути и легла, а мы пошли дальше до дома директора базы, в полной уверенности, что Дана лежит и не двигается за нами. В это время пошёл сильный дождь, и мы почти бегом побежали домой. Причём издали мы не увидели Дану на старом месте. Я подумал, что она побежала к воротам от дождя.
  Уже подбегая к нашему дому, мы увидели Дану, лежавшую на песке под кустом, чего я не ожидал. Я крикнул, чтобы она шла домой. Она нехотя поднялась и поплелась по направлению к воротам дома. Дождь усилился и уже лил, как из ведра. Я вбежал в домик, а Даны всё не было. Я опять побежал за ворота, и увидел, что Дана лежала перед ними и не может встать на задние ноги. Пришлось мне её приподнимать и поддерживать, пока она доплелась до нашего крыльца.
  
  Встал в 1000. После 12 пошёл поливать цветы. Встретил Сашу, который попросил меня закрыть за ним ворота. Позвонил Ираиде в больницу. В это время Дана, лежавшая около крыльца немного приподнялась...
  
   В эти дни она плохо ела (не полностью) свой сухой корм. А потом не ела его, даже когда туда кидались обрезки колбасы и мяса. Потом она перестала есть даже, когда ей давали вместо корма только вкусные мясные кусочки. И только немного съедала кусочки баранины. Потом она вообще три дня ничего не ела, но по-прежнему много пила воды (за раз ковшик или полтора). Эля по телефону посоветовала давать сладкую воду. Первый день я давал такую воду 3 или 4 раза, а затем, забеспокоился: не вызовет это какой-нибудь приступ. Поэтому я стал чередовать простую воду и сладкую. Эля каждый день уезжала в Москву на работу, Ира была в больнице, и поэтому с Даной сидел я один.
  В этот день, когда Эля уехала утром в Москву, она оставила нам куриный суп. Я решил накормить Дану бульоном с лапшой, мелко покрошив в него куриного мяса. Она бульон выпила, но гущу (лапшу+куриное мясо) не ела. Ну, может быть, проглотила пару маленьких кусочков куриного мяса. Так продолжалось три дня.
   Вечером я её покормил и оставил лежать на траве перед домиком, так как в домик она идти отказалась. Стал накрапывать редкий мелкий дождик. Я пошёл в сауну и взял маленький коврик и накрыл им и старой рубашкой Дану. А сам лёг в постель. В час ночи я решил перетащить Дану в дом, тем более, что сильно похолодало. Я оделся, взял белое полотенце, и подошёл к Дане. Просунул под неё полотенце и с трудом поднял её. Она поняла, и стала помогать мне, с трудом передвигая ноги. Так мы доплелись к ступенькам, вместе мы их одолели, а затем вошли в домик, где она в тепле могла поспать. Она легла прямо перед дверью в коридор, рядом с миской для воды и уснула.
   В 6 утра она срыгнула немного чем-то тёмным, хотя накануне ночью её вырвало много, но бесцветным. Она громко захныкала, я даже вскочил с кровати. Пришлось ей помочь перейти поближе к входной двери. А я опять лёг. В десятом часу она опять громко захныкала, и мне вновь пришлось её приподнимать, и она вышла и улеглась рядом у крылечка. Я пытался покормить её разбавленной прошлой лапшой, но она отвернулась, высказав своё неудовольствие ворчанием. Попила только сладкую воду. Я ушёл поливать цветы в большом доме. Когда я возвращался, то увидел, что Дана немного отползла со своего места, оставив на прежнем небольшую какашку. Значит, кишечник ещё работает! Да и голову она приподнимала. А когда я подходил к ней, она радостно старалась помахать мне хвостом.
  К сожалению, я накануне прочёл воспоминание, как умирал Рамзик в 2009 году: почти точное повторение, за исключением того, что тогда была зима и он ел только снег.
  
  Ещё с Даной вчера произошёл следующий случай. С утра и весь день она лежала на траве перед домиком. Когда я часа в три пошёл за едой, то не увидел её. Её не было нигде. Я посмотрел кругом: нигде не видно её светлого туловища. Я забеспокоился. Стал её разыскивать. Прошёл по всем дорожкам. Заглянул под все кусты и даже под квадратные туи, где было лежбище Мани. Зашёл за теплицы. Нигде её нет. Странно, у неё ведь практически не было никаких сил. Она могла передвигаться разве только ползком. Уже возвращаясь, решил заглянуть за угол у входа в большой дом. И оказалось, что она доползла до большого дома, а затем до крышки люка, на которой сохранилось в падинах немного воды. Так я нашёл её, хотя немало поволновался! Ей, наверное, хотелось пить, вот она и искала воду. Но это я так подумал. На самом деле, скорее всего, она, также, как когда-то и Капа, искала места подальше от людей для последнего своего прибежища...
  5-го октября.
  Ночью Дана стонала, иногда очень громко. Под утро я с помощью полотенца и коврика перетащил её из коридора на площадку и оставил её там. Попробовал дать ей воды, но она не стала её пить, попыталась срыгнуть, но это ей не удалось - не хватило сил. Я ушёл спать. Когда утром проснулся, то увидел, что Эля с Сашей или с мамой, которая вернулась из больницы, притащили столик и, покрыв его целлофаном, поставили его над собакой. И теперь дождь ей не страшен. Я умылся, оделся, когда меня позвали завтракать. Перед этим в туалет заходила Эля и спрашивала: - "Усыпляем?!, чтобы не мучилась собака". Я ответил: - "Как решите с мамой, так и будет". Я вышел, Дана подняла голову, я погладил её, спросил: "Продержимся?!". Она посмотрела на меня таким тоскливым взглядом, что у меня внутри зашлось слезами сердце. Ведь Дана прощалась со мной и со всеми...
  Мы пошли завтракать. Там Эля сообщила, что для того, чтобы усыплять собаку, надо иметь решение ветврача, что это необходимо, и она вызывает врача. Я направился в домик, чтобы принести что-то из еды из холодильника. Проходя мимо, увидел оскал у собаки - это был конец её мучениям. Возвратясь, я сообщил Эле, что врача уже вызывать не надо. А - Ире я сказал, что всё кончено. Нашей Даны больше нет...
  
  Мы прощались не с первой собакой. И все они умирали своей смертью - от болезней или старости. Мы считали, что они, как и люди, должны полностью подчиниться своей судьбе, и прожить отведенное для них время жизни полностью. Этот вопрос у нас до сих пор остается спорным. Ведь, мучается и собака и люди. Но собаки являются членами нашей семьи и подчиняются таким - же законам жизни, как и мы - люди. Эвтаназия...
  Но, странно, каждый раз, когда мы уже не могли облегчить нашим питомцам последние дни и часы их жизни, и были готовы на процесс усыпления, они, как бы прочувствовав наше решение, умирали сами...
  
  Дана после рождения щенят прожила ещё 6 лет и умерла в возрасте 8 лет - 5 октября 2012г.
  
  9 октября.
  Пришла Эля и позвала меня. Я думал, что она зовёт в лес на могилу Даны, и стал одевать ботинки. Вышел. Срезал цветы, а Стэллы - нет. Я вышел за ворота - и там её нет.
   Оказывается она позвала меня к пересаженным туям, одна из которых завалилась на бок (это ребята таджики, пересаживая не утромбовали основание и не полили.) Я потом полил. А последние два дня шли дожди, и дерево наклонилось из-за сильного ветра. В общем, Эля сама поправила.
  А потом мы собрались и пошли в лес, где уже похоронено много собак, из которых уже 8 - наших. Мы нашли два холмика. Положили по два цветочка. Так мы попрощались с нашей Даной. Потом разошлись: она через лес пошла в магазин, а я вдоль забора по дорожке пошёл домой.
  Я шел по дороге, мимо опустевших домиков летнего лагеря МИФИ.
  Из-под одного, пустующего после летнего сезона домика, меня облаяли щенки. Их оказалось 7 штук. 3 или 4 из них от домика отбежали и лаяли на меня. На их лай прибежала их мама. Я подумал, как же они будут зимовать. Ведь еды нет, в домиках уже никого нет, да и приближаются холода.
   По дороге не встретил ни одного гриба.
  ................................................................................................
  
   Часть 3
  
   ШАЛЯПИН
  
  Когда мы пишем Главы, иногда встаем перед дилеммой. У нас всегда на даче, как правило, живут - 2 - 3 собаки. Если наш возраст уже перевалил через 80 лет, то не удивительно, что за всю нашу сознательную жизнь по нашей судьбе прошелся лапками не один десяток собачек. Причем, когда одни заканчивают свой жизненный путь, другие - в расцвете своих собачьих лет. Так вот, как построить сюжет наших повествований?
   Например, мама Дана ещё жива, а Шаляпин - трагически погибает.
  По логике вещей - нужно начать рассказ о Данке, потом - вклинить туда историю Шаляпина, затем - опять вернуться к Дане. Но тогда получается разорванным первое повествование.
  Мы решили не разрывать рассказ об истории одной конкретной собаки.
  Вот так и получилось, что сначала мы рассказали о маме, и только потом перешли к истории Шаляпина.
  Мы уже упоминали о том, что Шаляпин был одним из самых крупных и сильных щенков, которых родила на свет наша Данка.
  
  2007 год.
  В общем, день спокойно. Пообедали дружно. Правда, Саша с Ёлкой чувствовали себя неважно, так как накануне были на праздничном вечере в Сергиево-Посаде, на заводе.
  Вечер прошел у них "нормально". Поехали они туда без машины, чтобы можно было "расслабиться". Ну, и расслабились. А после вечера стали ловить такси. Саша подрался с какими-то такими же запоздавшими ребятами. В результате - синяк под глазом и разбит подбородок. Наконец, поймали такси. Договорились - за полторы тысячи (60 км.). Но в машине Саша стал приставать к водителю. В результате тот высадил их посреди дороги, и не хотел везти дальше. Стэлка с трудом умолила таксиста не оставлять их в ночи, на пустом шоссе... В результате они приехали домой уже не за полторы, а за две тысячи рублей...
  Людочка с Ванюшкой и друзьями отдыхали пять дней в доме отдыха, в Королёве. Поэтому к нам привезли свою Кристю - кошечку. Поместили её в комнате на первом этаже. Дверь старались не открывать, чтобы её не напугали собаки...
  
  Когда Саша со Стэллой добрались с вечеринки, Саша посадил Шаляпина на поводок и сказал - "Пойдём на охоту!". И повёл его в комнату охотиться на Кристю. Кошка спряталась под кровать. Прибежала Стэлла, стала его ругать. Тогда Саша сказал, что здесь его не понимают, взял щенка и ... пошли они пешком в Москву. Стэлла догнала их и с трудом уговорила вернуться домой.
  Кстати, эта кошечка так и осталась у нас жить навсегда. Сначала с собаками у них были "разборки", а по прошествии нескольких лет, отношения нормализовались.
  
  В субботу или воскресенье 22 или 23 я был на втором этаже большого дома и там, у коврика Шаляпина была рвота с каким-то кусочком. На это место я положил кусок туалетной бумаги и не обратил особого внимания на это. Когда приехали Эля с Сашей, то в понедельник они привезли вечером творог, который во вторник стащил Шаляпин и съел вместе с обёрточной бумагой. Мне кажется, что в это время его молодой и сильный организм уже начал борьбу с отравой, но я этого не знал и то, что его вырвало, списал на проглоченную вместе с творогом бумагу.
   Сначала его вырвало, как сказала Эля картошкой (бабушка в этот день ничего подобного не давала), обычным кормом.
  У нас не раз бывали случаи, когда собаки могла срыгнуть, или даже вырвать не переваренным кормом, или другой какой-нибудь пищей. Но собаки сами, поискав и поев травку, прочищали себе желудок и приходили в норму.
   В этот раз, гуляя со мной, он искал травку, которую обычно они едят, чтобы очистить желудок, что они иногда все делают даже не обязательно при отравлении. Я, конечно, не обратил на это внимание. Затем он несколько дней ничего не ел. Но и рвоты не было.
  
  Утром я и Стэлла поехали встречать, приехавшую из Бреста, родственницу - жену моего покойного брата Жени - Тоню.
  А в это время дома - у Шаляпина открылась сильная рвота. Саша делал всё, что можно, а потом позвонил Эле, что Шаляпин умирает...
  В это время мы уже возвращались домой в сплошных пробках как в самой Москве, так и на Дмитровском шоссе, где Эля, нарушая все правила, обгоняла машины, в том числе и по обочине.
   Наконец, она сообразила и попросила Сашу позвонить соседям и ехать с ними нам навстречу вместе с Шаляпиным, что он и сделал. Мы встретились у церкви. Соседи вернулись, довезя нас с Тоней до дома, а Саша с Стеллой уехали к ветврачу, который в эту субботу работал. Там у врача они пробыли до позднего вечера, так как Шаляпину поставили капельницу. По дороге обратно они купили капельницу и всё, что нужно для поддержания нашего малыша.
  Днём в большом доме я некоторое время сидел рядом с ним и смотрел, чтобы он не сорвал капельницу. В это время его вырвало кровью объёмом с полведра: я думал, что кризис прошел и он встанет, тем более, что он стал приподнимать голову. В это время Саша привёз всё для промывания. Я ушел, а они вместе с Элей стали промывать желудок. Перед этим приехала Люда привезла ещё лекарства.
  Сначала врачи и все мы предположили, что в желудок попала косточка и встала поперёк, а в воскресенье не работает ни один рентген. Ночью никто не спал. У Шаляпина не прекращалась рвота, и он поносил кровью.
  Опять вызывали врачей. Все врачи после этого сошлись во мнении, что по всем показателям - он отравился крысиным ядом, от которого, к сожалению, нет противоядия.
  Он мучился от болей, всё время был в сознании. Казалось, он всё понимал, что происходило, и не сопротивлялся, когда с ним проделывали всё, что было нужно. Его организм боролся долго. Но потом он начал быстро слабеть.
  Я пошёл гулять с остальными собаками, а в это время он умер. Все были в трансе. Здесь же была и соседка, которая накануне нас встречала на машине.
   Женщины рыдали. Мы ни разу не видели, чтобы Саша плакал. Он плакал, не скрывая слёз. Из всех собак Шаляпин был - его любимцем.
  Шаляпин умер 30 сентября 2007 года. В августе ему исполнился всего год.
  
  Завёрнутого в простыни и покрывало, и вложенного в черные большие мешки, Шаляпина, положили в машину и мы вчетвером поехали в лес к тому месту, где уже раньше мы похоронили наших собак. Место сразу мы не нашли, и выкопали новую, как оказалось, метрах в 30-и на восток от старых. Рыть помогали Саша, работник соседки, и наш Акмал, который в это время гулял с нашими собаками.
  Взрослые специально прошлись по нашей дороге до леса и обратно, осматривая все кустики на обочине, выискивая что-нибудь подозрительное.
  И вот, напротив одного из домов, нашли валявшиеся на траве, надорванные пакетики с крысиным ядом...
  
  Напротив нашего ряда дач, раньше был большой луг. Потом эту землю отдали под застройку коттеджей для работников ФСБ. Когда началось строительство, с этого перекопанного луга стаями, покидая свои норы, убегали полевые мыши и крысы. Они перебегали на участки ближайших дач, расположенных на нашей улице. И вот, один из хозяев такой дачи, в порыве борьбы против крыс, разбросал яд прямо вдоль общей дороги. Машины почти здесь не ездят. До леса, обычно, многие ходят на прогулку со своими собаками, которые бегут рядом - не на привези и без намордников. И вот, на этот раз пострадал наш Шаляпин...
  После похорон мы справили поминки. Горе заливали водкой, практически не закусывая. Кусок в горло не лез. У всех глаза были на мокром месте. К нам при этом присоединился и Ваня, Людин молодой человек, который подъехал на своей машине. В отличие от нас Ваня с Людой не выпивали.
   Очень сильно переживал потерю Шаляпина - Саша. Все мы, кроме Люды и Вани, здорово набрались, особенно Саша с Элей, так, что на следующий день они оба не поехали на работу.
  ................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 4
  
   ЦЕЗАРЬ
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  У нас как-то уже повелось так, что, когда умирала от старости, или погибала наша собака, Саша со Стеллой привозили в дом нового друга. Мы с Виктором каждый раз предупреждали их, что, если они заведут новую собаку, мы к ней не будем иметь никакого отношения, так как нам уже не под силу будет за ней ухаживать. А - главное - мы не имеем права заводить СВОЮ собаку, так как СОБАКА не должна пережить своего ХОЗЯИНА.
  Но каждый раз получалось так, что новая собака основным хозяином считала Сашу, поскольку он первый привозил её в наш дом. Но Саша со Стэллой часто отсутствуют дома по целым дням, и иногда и - неделям. А мы всё время находимся безвыездно на даче. Поэтому нас собаки воспринимают, как близких друзей, ещё и потому, что в отсутствие Саши, Виктор их кормит.
  Вот и на этот раз, после смерти Шаляпина прошло достаточно много времени, когда в доме было всего две собаки - Дана и жизнерадостный хулиган - Мартин. Мы категорически просили - не брать новую собаку. Слишком больно терять их...
  
  Но у Саши - своя голова на плечах, свои мысли и - решения. На этот раз он загорелся иметь в доме овчарку. Узнав, что где-то в нашем районе есть питомник, в котором разводят и готовят служебных собак, он съездил туда, и, для начала завел знакомство с кем-то из работников этого питомника.
  Поскольку все собаки и щенки подлежали строгому учету, их - не продавали. Но Саша узнал, что, когда очередная собака щенилась, все щенки проходили строгий отбор. Бывает и такое, когда отдельные щенки, не проходя этот отбор по каким-то имеющимся отклонениям от принятых требований. И тогда такого щенка продают или - отдают, как принято говорить - в хорошие руки. Саша договорился, что, если такое случится, он готов купить щенка.
  Договорились, и Саша оставил свой телефон...
  И вот однажды раздался звонок. Саша поехал в питомник, и вернулся домой с очаровательным черным щенком черной овчарки...
  Это был пушистый шелковый, черного цвета клубочек, и не маленький, а тяжеловатый. На черном фоне торчали острые ушки и особенно выделялись белые зрачки глаз с осознанным "человеческим" взглядом. Не знаю - какие дефекты у щенка нашлись, по которым он не подходил для того, чтобы стать служебной собакой, но мы никаких внешних отклонений не видели...
  
  Цезаря привезли в мае 1910 года. Паспорт он уже имел. Нужно было придумать ему имя.
  Собрался семейный совет. Имена перебирали разные. Перебрали много имен, но почему-то понравилось имя, предложенное мной - ЦЕЗАРЬ.
  Вот так и появился в нашей семье ещё один "ребенок" и друг...
  Первые прививки Цезарю были сделаны ещё в питомнике. По какому случаю его возили к ветврачу - не помню, но квитанция об этом посещении сохранилась. Судя по квитанции, возили его к ветврачу по поводу глистогона.
  Скорее всего, для профилактики. Остальным нашим собакам - Мартину и Дане мы периодически давали таблетки от глистов сами. А Цезаря решили, видимо, пролечить по всем правилам глистогона...
  
  15 - 05 - 1010 года
  ...................................................ИНСТРУКЦИЯ............................................................
  Пациент - ЦЕЗАРЬ
  Владелец - Горбунов Александр Иванович
  Дата следующего посещения назначена..............................................................
  
  1. Гискан 5 1 доза подкожно 16.05. 2010 (день).
  2. Иммунофан по 1 дозе подкожно - 17, 19, 31, 23 мая.
  3. Гамавит по 2 мл. подкожно - 1 раз в день - 7 дней.
  4. Веракол по 2 мл. подкожно - 1 раз в день - 10 дней.
  5. Диета - Роял Канин Интенстинал - 7 дней.
  6. Глистогонное по весу.
  
  Прогноз.........................................................................................................................
  Врач...Бекирова Елена Юрьевна...........................................................................
  Ветеринарный центр "Колибри".................................тел 565-70-70................
  
  16.05.2010. ............................Глистогония...("азинокс")...................................
  ................................................................................................
  
  
  Овчарки бывают разных пород. Но до сих пор ведутся споры - бывают ли чёрные овчарки?
  
  Приведу короткую выдержку по этому поводу...
  
  Немецкая овчарка - порода крепких и умных служебных собак средне-крупного размера. Представители этой породы отличаются красивой, выразительной внешностью и естественной, природной статью и мощью.
  Для собак этой породы наиболее типичным является чепрачный окрас - именно сочетание черного и рыже-коричневого в свое время было признано "наиболее красивым" и активно селекционировалось. В итоге, черная немецкая овчарка - явление намного более редкое, чем привычные всем двухцветные овчарки, и своего рода дефицит на рынке щенков.
  Немецкая овчарка черная: особенности окраса.
  Согласно статистике, однотонные черные немецкие овчарки составляют не более 3-х процентов от общего количества представителей породы. Причем, среди служебных особей заметна следующая закономерность: именно черные немецкие овчарки наряду с хорошими рабочими данными обладают наиболее красивым и выразительным экстерьером, а имеющие традиционный окрас особи отстают от них по внешним показателям.
  Немецкая овчарка черная - это собака, унаследовавшая от обоих родителей рецессивные (недоминантные) гены окраса. Щенки немецкой овчарки, унаследовавшие рецессивные гены черного окраса только от матери или только отца, никогда не будут иметь чисто черную масть.
  Безусловно, немецкая овчарка, черная от кончиков ушей до пальцев лап, - зрелище очень красивое. Но выводов об истинном, окончательном окрасе того или иного щенка нельзя сделать до тех пор, пока у него появится основная верхняя шерсть.
  Черная немецкая овчарка наделена не только эффектным благородным окрасом, но и особым изяществом линий силуэта. Собака такого типа может появиться и от "обычных" родителей, а вот от двух черных овчарок велика вероятность получить щенков с нарушениями (осветлением) пигментации.
  Немецкая овчарка черная: характер...
  Черная немецкая овчарка ничем, кроме окраса, не отличается от обычной. Она столь же умна и преданна хозяевам, как и классическая немецкая овчарка, столь же вынослива и активна.
  Напомним, что смелый и решительный характер немецких овчарок позволяет использовать этих собак в качестве охранников и спасателей, а свойственные им чуткость и внимательность делают возможной их службу в качестве компаньонов и поводырей.
  
  Цезарь рос быстро. Не успели оглянуться, как он, если вставал на задние лапы, ростом был с меня. Помню, летом, когда я из нашего маленького дома шла - в большой, а дверь была открыта, Цезарь выбегал мне навстречу, подбегал, вставал на задние лапы, передние вскидывал мне на плечи, будто хотел обнять, и замирал в этом приветствии, глядя мне в глаза таким умным взглядом, что становилось не по себе. Он говорил глазами, без слов. Но всё было понятно. Во взгляде читалась благодарность, и - любовь. И так было приятно. Ведь, нам - людям так не хватает порой ласкового слова, а здесь признательных чувств было в изобилии...
  
  
   ЧАСТЬ 5
  
   МАРТИН
  
  Мартин появился у нас в прошлом году, незадолго до появления Цезаря. Сестра соседа Володи подобрала щенка - лабрадора. Он бегал в стае диких собак. Она его подобрала и приютила. Стала предлагать знакомым. Саша и Стэлла решили его взять. А жить, естественно, переадресовали к нам.
  К нам привели белого непоседливого с озорным взглядом взрослого щенка, породы лабрадора.
  Детство у Мартина было тяжелое. Как он попал к диким собакам, неизвестно. Но повадки, которые ему привило беспризорничество, остались на всю жизнь. Он всё время, как бы ни был сыт, старался что-нибудь стащить. Причём делал он это классически. Вставал на задние лапы, передние клал на край стола, и сначала изучал - что же стоит на столе? Выбрав, спокойно хватал в зубы и ретировался на улицу. То же самое проделывал с плитой и кухонным столиком. Слава Богу, что ему везло, он ни разу не обжегся, плита была холодная.
  Любимым его занятием было - грызть моё одеяло. Причём, только одно, набитое синтепоном. Набегавшись на дворе, он прибегал домой, вскакивал на мою кровать (я разрешала ему и Дане спать вместе со мной) укладывался и начинал грызть угол одеяла. Синтепон, в виде распушенных клочков ваты, сваливался с дивана на пол. Приходилось вкладывать его в одеяло и зашивать. В результате одеяло с одного конца сало короче. Правда, однажды он прогрыз и нижнее одеяло, пуховое. В тот раз пух летал по всей комнате.
  Позже, когда Мартин подрос, он перестал рвать одеяло, а сосал его угол, пока он не пропитывался слюной. Хоть выжимай.
  Была у нас с ним общая "игра". Ночью, и мне и Виктору не раз приходится вставать в туалет (возраст и болезни). Мартин, воспользовавшись нашим отсутствием, вспрыгивал на наше тёпленькое место. Когда мы возвращались, он рычал на нас, не пуская на кровать. Причём, рычал так грозно, что у нас не оставалось сомнения, что он может укусить. Попытки согнать его с места - кончались ничем. Он просто игнорировал все наши грозные указания. Были случаи, что он и прихватывал зубами нас за руку. Я брала корочку хлеба и, показав её Мартину, кидала её в коридор. Он вскакивал, облаивал меня и кидался за корочкой. Дальше было - кто быстрей? Если я успевала юркнуть на своё место, под одеяло, Мартин ложился на своё место, у меня в ногах, и начинал корочку грызть. Если она ему не нравилась, он так и засыпал, положив её рядом. Но бывали моменты, когда мы с ним добегали до дивана одновременно. Тогда мне удавалось только сесть, свесив ножки, и не шевелиться. Мартин занимал своё место, и злобно рычал, при моём малейшем движении. И, только, когда он съедал хлеб, укладывался спать, тем самым показывая, что разрешает и мне лечь, что я осторожно и делала, стараясь как можно быстрее спрятать ноги под одеялом.
  Душа у Мартина была беспокойная, рвущаяся на свободу. Было что-то в этом цыганское. Он мог влезть в душу любому. Не удивительно, что, когда он убежал, уведя с собой Цезаря, Цезарь пропал, а Мартин попал в дом к семье, которая приютила и готова была оставить его у себя, если бы он не доконал их своими поступками. Мало того, что он воровал еду, хотя его кормили нормально, он перегрыз у маленького сынишки игрушки. Когда хозяин в интернете увидел наше объявление, он сразу же позвонил нам, и Мартин вернулся домой.
  
  Когда Мартин убежал от нас в первый раз, его нашли на второй день, километрах в двух от нас. Его приютила семья, у которой тоже были малыши и одна собачка. Но Мартин им понравился, и его решили оставить у себя тоже.
  Летом наших собак днём, а иногда и вечером, водили на водохранилище купаться. Естественно, собакам это очень нравиться. Мартин несколько раз, воспользовавшись моментом, когда бывали приоткрыты ворота, или Бобур (рабочий) брал Мартина на прогулку без поводка, убегал, как мы говорили "в свободное плавание". Причём, уводил часто с собой Портоса. Это собачка, которая жила у наших рабочих. Щенок беспородный, белый, с большими чёрными пятнами на туловище. Часа через три они возвращались, мокрые, усталые. После таких прогулок, Мартин иногда даже отказывался от еды, заваливался сразу спать.
  Пару раз он убегал далеко, к церкви. Это километра три-четыре от нас. Там у него была зазноба, которую он навещал во время её течки. Его там вылавливал знакомый, привозил его на машине к нам, за что получал бутылку водки.
  Когда нас возили на машине, я всегда смотрел по сторонам, особенно вначале пути рядом с домом, надеясь увидеть убежавшего Мартина. Но, конечно, всегда бесполезно!
  Каким бы не был не послушным и не воспитанным Мартин - он нам нравился своей особенной свободолюбивой душой, а так же своей привязанностью к нам лично, - к Ираиде и к Виктору. Очень жаль, что он пропал!
  ................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 6
  
   МАРТИН, ЦЕЗАРЬ, ЧЕРНЫШ И МАНЯ
  
  Вот и начался Новый 2011 год! Встретили мы его шампанским. Каждый из нас загадал массу желаний.
  Вероятно, этот год пройдёт под лозунгом - "СОБАКИ!"
  
  3-его к нам заехали Олег с Мариной и Вероникой. Отмечали новый год ещё раз.
  
  9 января, вечером, пьяненький Бабур пошел гулять с Мартином, налево от дачи, а Саша с Цезарем - направо. Когда они возвращались с прогулки, и поравнялись друг с другом, Бабур спустил Мартина с поводка. А Цезарь гулял не на привязи. Как говорят - в мгновенье ока Мартин и Цезарь развернувшись, бросились наутёк.
  
  На Сашины окрики и призывы Бабура они не реагировали и умчались вдаль. Больше мы их не видели. Саша подошёл к машине и рассказал об этом Эле. Мы все бросились искать убежавших собак. В этот день исполнилась годовщина смерти Рамзика - странное совпадение.
  Сначала мы с Элей искали собак на территории "Зелёного мыса", я прошёл три проулка к забору к водохранилищу. Замёрз и устал. Потом прошёл к спуску, где обычно ходили летом купаться, поднялся по улице вверх, где встретил Сашу с Элей, потом спустился вниз в деревню и прошёл по ней и, повернув по нашей улице, встретил Бабура, который сказал, что, когда бродил по "Зелёному мысу", то в стороне магазина слышал лай, хотя не уверен, что лаяли наши собаки. Бабур сам решил идти к магазину и туда пошёл. Когда я вышел к нашему перекрёстку, опять встретил Элю и Сашу, и Бабура. На этот раз Саша посылал его на тот берег водохранилища. Я настолько устал и замёрз, что раньше всех ушел домой. А остальные искали собак везде до глубокой ночи.
  На следующий день я оделся потеплее и пошёл в сторону пляжа мимо домиков Д/О МИФИ, где и встретил жену Бабура Надю. Сквозь деревья я увидел вдалеке, на заливе лежащих трех собак. Надя потом сказала, что их раньше было на одну больше - это был маленький щенок. Я обрадовался - нашёл! Но радость была преждевременной. Как потом оказалось - это была стая из одной сучки, двух кабелей и щенка. Я пошёл к заливу по протоптанной дорожке через лес. Но, когда мы с Надей дошли до залива, собак там уже не было. Пришлось вернуться обратно.
  
  Раньше Мартин убегал из дома не раз. Но, погуляв часа три, он всегда возвращался. На этот раз собаки не вернулись. С этого мгновенья началась эпопея их поиска. Писались объявления, расспрашивались люди, обошли в поисках на несколько км всю округу. Разместили объявление в интернете.
  
  Наконец, 15 января, позвонили из деревни, вернее, из садового товарищества - за 15 км от нас. Сказали, что они подобрали собаку, по всем приметам - Мартин. Хотели оставить себе. Но, за эти несколько дней, Мартин зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Он погрыз все детские игрушки, крал еду и т.д. Отец семейства, увидев объявление в интернете, решил, что такое сокровище им не нужно. Позвонил. Наши помчались и... привезли Мартина домой.
  
  Мартин, вернувшись домой, в первые дни немного притих. А потом опять обнаглел. По-прежнему кусает, сосёт, а потом разрывает в клочья моё одеяло, набитое синтепоном. Видимо, жизнь, которую он вёл, будучи беспризорником (до появления у нас), научила его уметь защищаться. Это видно по тому, как он реагирует на замахивания на него газетой или книгой, когда он безобразничает. Он ощеривается, глаза стеклянеют от злости и он огрызается так зло, что мы верим - он может укусить любого, даже любимого хозяина.
  
  Насчёт Цезаря было много звонков по поводу того, что в стае диких собак, приходящих на помойку питаться, видели чёрную овчарку. Стэлла с Сашей в любое время дня и ночи, после такого звонка, выезжали на машине, но на помойках Цезаря не встречали. Однажды увидели собаку, похожую на овчарку, но она была коричневого цвета.
  
  Позже, люди из этого же посёлка стали уговаривать взять себе хаску (лайку). Собака оказалась местная. Хозяин умер год назад. Хозяйке она не нужна. Она выгоняет собаку из дома. Та побирается у магазина. Наши видели её. Она им понравилась. Но, когда они приехали туда в очередной раз, собаки у магазина не оказалось.
  
  А к вечеру позвонил рыбак и сказал, что на водохранилище бегает чёрная собака. Наши были ещё на работе, и по телефону распорядились, чтобы Бобур сходил и привёл собачку к нам. Бобур сходил. Оказалось, до рыбаков идти - км 10. Собачку привязал на верёвку, и привёл её к нам. Собачка оказалась, как Стэлла выразилась - "помоичной породы". Бабур плохо говорит по-русски. Поэтому по телефону он объяснил нашим, что собака - половина Цезаря. Они подумали - щенок. Оказалось, просто собачка небольшого роста. Единственное, чем она напоминала Цезаря - она была чёрного цвета. Ушки стоят. Хвостик - крючком.
  
  Оказывается, рыбак дал телефон Бабуру и сказал, что, если собаку не возьмут, он возьмёт её себе. В этот вечер звонить было уже поздно, но наши поручили Бобуру созвониться с рыбаком и вернуть ему собаку.
  Дозвонились рыбаку сами. Он отказался взять собаку себе. Рассказал, что эта собачка часто прибегает к рыбакам. Сядет рядом, а потом начинает лапку класть рыбаку на коленку - просит поесть. Рыбаки пёсика подкармливали...
  
  Ахали мы, охали, но потом сказали - "Если мы кого приручили, мы за него в ответе".
  
  За несколько дней до этого я видела сон. Поскольку я сразу не записала его, то в памяти моей старой, остались только ключевые моменты. А сон был такой.
  
  СОН. Из дома от какого-то хозяина выбегают три собаки. Две серые, в яблоках, и одна - чёрная. Я позвала её к себе. Она очень напоминала Цезаря, но не Цезарь. Я взяла её голову в руки и посмотрела ей в глаза. Собака была моложе Цезаря и мельче. Хозяин сказал - если хотите, я её вам отдам, но я ему ответила, что это не наша собака.
  Потом вижу во сне, что подхожу к другому дому, а из подъезда выбегают сразу несколько боевых собак. Интересно, что в это же время к подъезду подвезли тележку с пакетами молока. Почему-то молоко быстро разобрали.
  Вот такой сон.
  
  Когда Бабур привёл чёрного пёсика, я непроизвольно взяла его голову в руки, и посмотрела ему в глаза, как во сне. Потом, пока он у нас прожил несколько дней, он ходил за мной, как говорят - "хвостиком". Собаку назвали "Чернышом". Он сразу же признал пустующий вольер своим, обжил его, и по ночам и рано утром даже не хотел выходить из него, лёжа на подстилке, как бы радуясь своему дому. К корму не приучен, ест его плохо.
  
  ........................................................................
  
  
  Цезаря продолжали искать, но все поиски были безрезультатными...
  
  6 февраля 2011 года.
   Продолжается собачья эпопея.
  Прошел уже год, как пропал Цезарь.
  
   ЧАСТЬ 7
  
   МАНЯ
  
   Вчера вечером, в интернете Саша прочитал, вернее, увидел объявление. Суть его - предлагается швейцарская овчарка - бежевого цвета, щенок, 5 месяцев. И напечатана фотография морды щенка. Наши загорелись. На фото щенок казался красавцем.
  Утром, в 8 часов, Саша позвонил по указанному телефону и оказался первым. Ему предложили приехать. Сначала - в ветлечебницу в Долгопрудном. Он приехал. В процессе беседы ему рассказали следующую историю.
  Врач - ветеринар, с которым беседовал Саша, держит дома животных: кошек, собак. Пару лет назад к ним попала белая швейцарская овчарка. Затем она "гульнула". Родила 4-х щенят. Их раздали. Но один их друг, взявший щенка, уезжает неожиданно в Китай на 5 лет, и щенка вернул...
  Саша поехал, щенка взял, символически заплатив 500 рублей. К обеду Саша вернулся домой со щенком. И все ахнули. Всё, что рассказывала хозяйка щенка, оказалось явно "политической" рекламой, или другими словами, как говорят - "лапша на уши". Щенок размером с Мартина, и будет ли больше - не известно. Шерсть короткая, мордочка вытянутая. Уши действительно напоминают овчарку, а всё остальное - лайка, самая обычная лайка. Расцветка отнюдь - не бежевая, а серая с белыми разводами. Кроме всего прочего - туловище собаки было непропорциональным. Задние ноги и попа были выше передней части собаки. Мне лично она напоминает серую козу. Наверное, и не только мне, потому что ей и имя-то дали какое-то козье - МАНЬКА.
  Собака вела себя настороженно. Видимо, её били, так как увидев случайно поднятую кем-то вверх руку, она сжималась, или пряталась под стол, как бы ожидая удара. Чувство легкого разочарования оттого, что нам подсунули вместо элитной собаки - "двортерьера", смешалось с острой жалостью за Манькину несчастную судьбу. Нам предстояло обогреть её, приласкать, что мы и начали делать.
  Но теперь уже всё равно. Раз привезли, решили оставить. Родословной нет. Паспорт есть. Прививки первые сделаны...
  
  Но на этом эпопея собачья не окончилась. Пока Саша ездил за собакой Маней, Стэлла провела эксперимент. Открыла ворота, когда Мартин с Чернышом резвились во дворе. Наши - эти две свободолюбивые собаки, в мгновенье ока, выскочили за ворота и припустились в бега. Бабур кинулся за ними следом. Бежал за ними до залива. На расстоянии, сумел докричаться до Мартина. Тот остановился, дождался, когда подойдёт Бабур, тогда уже, с ним вернулся домой.
  А Черныш убежал в сторону дальних рыбаков, откуда его и привели. Решили так - не вернётся, искать не будем. Черныш не вернулся. Вместо него дома появилась МАНЯ.
  Кстати, сказать всё получилось, как в моём сне: чёрная собачка, умный взгляд, но у нас она не осталась...
  Маню решили в вольер не помещать. Она всё-таки жила в городской квартире, и шерсть - короткая, а на дворе зима. Поместили в лоджии, на первом этаже. Саша сказал, что будет сам её воспитывать и выгуливать.
  Собака, несмотря на все недостатки своего строения, была красивая, но не чистокровная, метис овчарки с лайкой. С Мартином и Чернышом МАНЯ быстро подружилась.
  
  
  С Маней тоже однажды случилось приключение...
  
  
  Вот уже 14 января 2012 года. Болею с начала января.
  Стэлла с Сашей улетели в Средюю АЗИЮ, в гости к Сашиному другу. Им устроили шикарную программу: охоту, МЕДЕО, АЛМА-АТА, АСТАНА, и, конечно - экзотические угощения... Но, они так устали от всех "разборок" на работе, что эта поездка позволит, им, конечно, раскрепоститься. Прилетают завтра вечером...
  У меня, наверное, от переохлаждения, сразу две напасти: пиелонефрит и бронхит. Дай Бог, чтобы не воспаление лёгких. Буду просить Стэллу съездить в поликлинику и оформить направление меня в больницу...
  В ночь под 1 января убежала МАНЯ. Это произошло так.
   Встреча Нового года у нас проходила весело. Были Сашины друзья: "цыган" с женой, и еще одна пара, которая приехала уже после полуночи, так как сам новый год встречали с родителями. Саша вышел их встречать с Маней на поводке. Кругом не переставали греметь фейверки. Одна петарда разорвалась где-то рядом. Маня перепугалась так, что в рывке сорвала ошейник и, вырвавшись от пут, помчалась стремглав, как говорят, куда глаза глядят.
  Это была уже 3-ья собака, убежавшая от Саши. Больше всего наши все горевали о ЦЕЗАРЕ. Затем убежал - МАРТИН, и вот теперь - МАНЯ...
  Искать было некому, так как у Саши и Стэллы были уже взяты билеты на самолет и они улетели, я болею, а Витя ходил искать Маню каждый день, когда гулял со старенькой Даной. Но всё безрезультатно...
  Наш бывший работник - БАБУР говорил уверенно, что Маню кто-то держит у себя, чтобы получить выкуп. Но объявлений, таких, как после побега Цезаря и Мартина, с обещанием вознаграждения, мы не вешали. Видимо, тем, кто знал, где находится МАНЯ, надоело ждать, и вот, вечером, под старый новый год МАНЮ привезли.
   БАБУР рассказал следующую историю. Маня убежала, якобы аж за 5 км. Добежав до какой-то деревни, она прибилась к своре беспризорных собак.
  Почему-то именно в этой деревне живёт родственник БАБУРА, таксист, который часто работает по вызову. Его хорошо знают наши ребята, так как иногда пользуются его услугами.
  Бабур связался с ним. Он проследил за "дикой" стаей и обнаружил там МАНЮ. Выловить её было трудно. Заарканили её сеткой. Привезли в ПОДОЛЬНИХУ на машине. Потом, чтобы она не вырвалась, БАБУР и его родственник (у Бабура все узбеки - родственники) держали МАНЮ вдвоём за гриву, и втолкнули к нам на участок.
  История явно придуманная. Как выяснилось позже, сам Бабур с другим родственником, который работает охранником в коттэджном (ФСБ) поселке рядом с нами, увели Маню и закрыли в сарае. (Кстати, когда кто-то из собак убежал и я везде искал её, то, проходя мимо входа в этот посёлок, я внутри у домика охранника заметил нашу собаку и бросился к ней, а охраннику пришлось её отпустить. А я победоносно вернулся домой, не придав значения этому эпизоду. А позже ворота в посёлок всё время были закрыты и посмотреть, нет ли наших беглянок, мне уже не удавалось). Они хотели получить не плохой выкуп за неё. Но случайно так совпало, что Саша со Стэллой улетели. Бабур ждал - ждал, а собаку надо кормить, поить, выпускать гулять... Вот и решили они Маню вернуть, не дожидаясь возвращения наших.
  
  Именно в ночь, под 13 января, я видела сон.
  СОН. Еду в автобусе. На одной из остановок, вбегает беспризорная собака, ростом с МАНЮ, но на МАНЮ не похожа. Собака полезла в карман моего пальто, в надежде найти что-нибудь съестное.
  И именно 13-го МАНЯ вернулась домой.
  Странно, но уж очень "прямой" сон, без всяких намёков. Просто прибилась ко мне собака...
  По моим понятиям - Маня была голодная и через сон - просила меня её покормить.
  
  Маня очень напугана. Обычно, когда из-за плохой погоды её некому было выгулять, она выпускалась погулять во двор. А потом убирали за ней какашки. А сейчас мы не можем уговорить выйти её во двор, боится. Похудела очень. Витя её понемножку откармливает, но много не даёт, чтобы от голода не случился заворот кишок...
  Интересна реакция Мани. После этой истории она Бабура не допускала на наш участок вообще. Приходилось её сажать на привязь, если его приглашали, например - очистить площадку у ворот от снега. Несколько раз кусала его. Бабур с женой Надей вернулись на родину. И теперь с собаками гуляет наш Саша - сам.
  Таким образом, у нас опять три собаки: стареющая толстая ДАНА, хулиганистый МАРТИН и МАНЯ...
  
  
   ЧАСТЬ 8
  
  
   МАНЯ И ИЛЬЯ
  
  2011 год.
  
  Из дневника:
  
  Как быстро летит время. Лето...
  Уже нашему правнуку - Илюшке скоро исполнится 2 года. Он растет в окружении собак. У его папы Тёмы на собак - аллергия. Приезжая к нам на дачу, первое, что он делает - глотает таблетки от аллергии, которые всегда возит с собой.
  Дедушка находится в больнице. Люда, когда мама Стэлла в будни не на работе, и может уделить всё своё внимание Илье, - уезжает в Москву. В частности - к стоматологу, или в магазин, или, например, на собеседование в поисках будущей работы. Тёма приезжает только в выходные...
  Итак, Илья проснулся. "Мама" Стэлла умыла его, напоила на кухне молочком. В это время встал Саша и вышел покормить Маню (собаку). Саша, как всегда, не закрыл за собой дверь на улицу (ручку двери нужно поднять вверх до упора, иначе Илья откроет дверь). Надо сказать, Илья научился открывать любые двери и ручки. Пробует открывать двери вставленными в них ключами.
  Не успели одеть Илью, как он исчез. Оказалось, проверив, что дверь можно открыть просто толкнув её, он уже носился по росистой холодной траве босиком, с голой попой. А за ним в перегонки бегали три верных пса. И как только они его не обижают, и всё от него терпят? Он и бьёт их, и шлёпает по голове и туловищу, верхом садится на Данку и Маню. Кончилось тем, что бабушка Стэлла верещащего и сопротивляющегося Илью принесла в дом, одела, обула, и только тогда выпустила на улицу, зная, что он прибежит ко мне в домик. А сама она сможет ещё немножечко полежать, так как с работы накануне приехала в три ночи, устала, и не выспалась.
  
  Илья действительно прибежал ко мне. Я села в кресло, в беседке, чтобы наблюдать за Ильёй. У меня третий месяц болят ноги (подагра), поэтому, много бегать за Ильёй мне трудно, и я стараюсь присаживаться или в кресло в беседке, или на лавочку под окнами нашего домика. Когда Илью вижу, спокойна. Но периодически он исчезает. Тогда, выжидаю немного, а потом "бегу" его искать. Так и в этот раз. Сижу, слушаю. Илья где-то затих... Ну, и что же вы думаете?
  Илья подкрался к урне (пепельнице), которая представляет собой подставку, внутри которой стоит цилиндр под мусор, а сверху находится решетка, куда втыкают окурки. Он уже один раз пробовал взять в рот окурок. Вовремя отобрали... На этот раз он вытащил цилиндр из основания, и высыпал содержимое на землю. А затем стал, перебирая ошмётки мусора и окурки, собирать их руками обратно...
  Пока я собирала рассыпанные окурки в урну, Илья уже переместился к нашему домику. Под окнами домика обнаружил Манино "добро". Сам принёс совок и пытался поддеть "ка-ку" на савок. Пришлось помочь ему и выбросить г. через забор.
  
  Вот так почти всегда проходят выходные. А летом и будни мало чем отличаются от заведенного на даче "порядка"...
  
  Быстро пролетело лето.
  Наступил 2012 год.
  Из дневника:
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  14.01. 2012 года. Сегодня, когда днём я гулял с собаками, Дана, прогнав черного пса, который подбежал к ней, и облаяла рабочего, с которым и пес и он ходили, вероятно, в магазин. Это тем более невероятно, что обычно она ластится к любым людям. Она не только лаяла, но бросалась на него. Рабочий тоже был удивлён, так как раньше он спокойно проходил и за Данкой такого не замечалось. Что-то не понравилось собаке в данный момент. Я её поругал, но что толку? ... и за что?
  Может быть, это был плохой человек или он сделал что-нибудь недоброе?
  
  Вслед за Диной, отличилась и Маня.
  Виктор каждый день гуляет с Ильёй по часу с лишним на свежем воздухе, во дворе. На днях, выпустили одетого Илью во двор, а папа вслед за ним, решив от их дома взять санки. Пока он возился с санками, Илья подбежал к воротам, открыл щеколду, приоткрыл одну створку ворот, выскочил на улицу, а за ним выскользнула Маня. Илья прикрыл ворота с обратной стороны, прижав их камушком, чтобы не открывались, и ...был таков.
  Виктор, осознав случившееся, бросился к воротам, по дороге протарабанил мне по стеклу - "Маня убежала...". А Маню только что нашли, после её длительного отсутствия (с 1-го по 14-ое января). Я звоню из своего домика Стэлле. Та быстро одевается, и бросается вдогонку, за всеми, за ворота.
  Виктор в это время, находясь в стрессе (хорошо обошлось без инфаркта), выскочил за ворота, никого нет... Добежал до поворота на основную проезжую дорогу, и, повернув направо, увидел бегущих в сторону деревни Илью и Маню.
  На счастье, снизу вверх, по дороге в нашу сторону, шла женщина. Маня, по натуре диковатая, и людьми битая и пуганая, развернулась, и помчалась назад. За ней развернулся Илья. Дед поймал его "у прокурорского дома", схватил за руку, и потащил домой. Навстречу уже бежала Стэлла, а Маня сама юркнула в приоткрытые ворота во двор...
  
  Из всех собак Илья практически не расстается с Маней.
  Особенно поражает их взаимоотношения. Даже не знаю, как правильно сказать. Они ведут себя, как две собаки. Маня позволяет ему делать с ней всё, что ему хочется. Он садится на неё верхом, они катаются, сцепившись в один клубок, по полу. Она прикусывает его за уши, за шею, за руки, за ноги. И, о, ужас! В порыве таких схваток, он как собачонок делает то же самое - хватает зубами Маню, но во рту остаётся только клок шерсти. А вот Илье бывает порой больно. Тогда разозлившись, он начинает её бить. Причём больно бить всем, что попадает под руки: моей клюшкой, игрушкой, и т. п. Она убегает и прячется. Он бегает за ней. И так без конца.
  
  У Ильи интересная привычка. Кушая, кусочками еды, набивает полностью рот, а потом только начинает пережевывать. Это пошло с тех пор, когда рядом с ним сидит МАНЯ, и ждёт своего кусочка. Он часто её подкармливает всем, что ест сам. Но, если он сам голодный, он набивает себе рот, чтобы МАНЯ не отняла у него лакомый кусочек. Так это вошло в привычку. Ну, что ж! Говорят - большому куску рот радуется...
  
  Илья бегает по участку столько, сколько ему захочется. Ни я, ни прадед за ним следить не успеваем. Так как нет сверстников, всё время он проводит с преданной ему собакой МАНЕЙ. Но оба мечтают о свободе, которая по их понятию находится за воротами. Если слышно, что по дороге проехала машина, прошли люди или кто-то провёл на прогулку собаку, МАНЯ старается из подворотни подсмотреть - что же там было. То же самое делает ИЛЬЯ.
  Маня ложиться на пузо и просовывает часть морды в подворотню. Илья делает тоже самое, только голову просунуть по створки ворот не может.
  В общем, ведёт себя, как Маугли, хотя это имя не нравится Стэлле и Люде.
  
  20 июня 2012 года.
  В этот день, в какой-то момент Илья пропал. Виктор минут тридцать искал его во всех уголках, и, наконец, нашел. В "малом" садике вокруг фонтана растут четыре квадратные, декоративные можжевельника. Под одним из них, вероятно, МАНЯ - вырыла приличную яму.
  Прадед видит - около можжевельника стоят башмачки. Приподнимает свисающие к земле ветки, и обнаруживает под ними, улёгшегося в яму на отдых - Илью. Всё-таки не даром, мы дали Илье прозвище - МАУГЛИ.
  Вернулись из Москвы Стэлла с Сашей, и мы сдали им Илью, на этот раз целого и невредимого...
  
  Но успокоились мы ненадолго.
  1 ИЮЛЯ 2012 года.
  Лето приближается к середине. Неделю назад случился кошмарный случай.
  Прадед - Виктор, который уже почти ничего не видит, и плохо слышит, вдруг, никого не предупредив, решил взять на прогулку собак Маню, Дану и Илью. Как потом он говорил, он договорился с Ильёй (который пока говорит плохо), что он никуда не убежит от прадеда. Пошли они в сторону леса. Когда дошли до последней дачи, неожиданно Илья бросился бежать, Маня, вырвав из рук деда поводок - за ним. Дед растерялся. Зная, что он не догонит Илью, он почти "бегом", поспешил назад домой. Позвали Стэллу.
  Стэлла побежала, по дороге крикнула соседей (через дом живёт мальчик Вадик - друг Ильи). Бабушка Вадика вскочила на велосипед, и, обогнав Стэллу, помчалась вперёд. За ней бежал старший внучок.
  В это время Илья вместе с Маней, свернули по дороге через лес к водохранилищу. Маня сразу же кинулась в воду купаться. Илья тоже вошел в воду. Когда он ходил со Стэллой, она разрешала ему входить в воду по пояс, но без штанишек, чтобы их не замочить. В этот раз Илья вошел в воду и намочил штанишки. Вероятно, именно это остановило его, и он не шагнул дальше, в глубину.
  Он вышел на берег, снял мокрые штаны и бросил их на песок, одел на ноги мокрые носки и шлёпки, и побежал назад. Почему-то он свернул с дороги, и очутился в лесу. Маня бежала за ним, за ней волочился длинный поводок. Илья, видимо испугался, когда понял, что он один. Он не плакал, а начал что-то кричать. Наверное, звал маму-бабу. Так он зовёт Стэллу.
  В это время к лесу подъехала бабушка Вадика на велосипеде, и услышала крики Ильи. Слава БОГУ! Всё окончилось благополучно. Страшно подумать, что могло произойти. Только на следующий день, удалось добиться от Ильи, как всё было. Ну, то, что Маня купалась - очевидно, так как она была вся мокрая. А от Ильи мы получали ответы на ряд разных вопросов, типа: - "Маня купалась?" - "Ага" - "А Илюша тоже купался?" - "Ага".- "А штанишки были мокрые, ты в водичку в них ходил?" - "Ага" - "А где бросил штанишки?" - "Ам (это означает - там)"...
  Я в это время дошлёпала до ворот Зелёного мыса, встретила знакомого Сашу - рабочего друзей Стэллы и Саши. Он сказал, что нигде в этом направлении Ильи не видел. А когда я возвращалась к дому, мне навстречу уже шла Стэлла, неся на плечах Илью.
  Когда вернулись домой, со мной началась истерика. Перед глазами рисовались разные страсти. По телевизору каждый день передают о том, что то - там, то - там пропадают дети, а потом их находят уже не живыми. А здесь кругом, как в большом ауле - узбеки и таджики. Илья, глядя на меня рыдающую, растерялся. Все старались меня успокоить, и Илья в порыве таких же желаний стал целовать меня в живот. Выше он не дотянулся.
  Вся эта ситуация для Ильи тоже, вероятно, была стрессовой, потому что до вечера он капризничал, и не слезал с рук бабы-мамы...
  Теперь запретили деду брать Илью и Маню с собой за ворота...
  
  Стэлла и Саша собрались на недельку съездить в отпуск. Мы остались с Илюшей и собаками одни. Сначала шло всё хорошо. И вдруг, неожиданно, повторился практически такой же случай с Маней и Ильёй.
  В общем, вел себя Илья все дни, что провёл только со мной и Виктором нормально. Прадед расслабился, и в последний день, накануне приезда всех из отпусков, утром, решил прогуляться с собаками и Ильёй. Маня на поводке, Дана - вперевалочку, Илья впереди. Дошли до леса. До этих пор Илья шел нормально, не отдаляясь от деда. А с этого места, МАНЯ вырвала из рук поводок, и помчалась вперёд, Илья скинул на дороге шлёпки и побежал за Маней. Дед побежал за ними... Когда добежал до водохранилища, у деда стали ватными ноги. Маня не стала купаться, потому что запуталась в поводке. Виктор взял поводок в одну руку, Илью тоже схватил другой рукой, и силой поволок обратно. Когда вышли на прямую дорогу, увидели, как какая-то полная женщина подняла с земли Илюшкины шлёпанцы, и быстро поспешила с ними удалиться. Дед не в состоянии был ещё и за ней бежать...
  Я, когда гуляки долго не возвращались, вышла их встречать. Дед, вернувшись, бухнулся на свою постель, и в этот день у него шалило сердце, и не слушались ноги.
  Наши рыбаки приехали на день раньше. Саша проехал практически без остановки 2 тысячи км где-то за 30 часов. Останавливались только на заправках. Быстрее ехать он не мог, так как везли катер на прицепе.
  Вот так мы выдержали экзамен - без чьей-то помощи - 7 суток с ИЛЬЁЙ...
  
  
   ЧАСТЬ 9
  
  
   ПРОЩАЙ, МАРТИН!
  
  2 сентября 2011 года.
  Мартина дома нет уже вторую неделю.
  
  В этот раз, полторы недели назад, мы кого-то провожали, открыли для выезжающей машины ворота, Мартин юркнул в них и побежал. Догонять его не стали. Решили, что он вернётся сам, как всегда, искупавшись. Тем более, что он прихватил в свою компанию опять Портоса.
  Но он не вернулся. Сначала я бегала каждый раз при любом лае - за ворота. Но это был не Мартин. И вот вчера нам намекнули, что собачки не вернуться...
  Информация пришла от наших рабочих. Правда, рабочий у нас только один, но после Бабура их менялось уже несколько человек, а поскольку они все живут в щитовом домике рядом с нами, мы и называем их в шутку - "наши" рабочие.
  А суть этой информации такова. На территории "Зелёного мыса" живут рабочие - таджики. Они не прочь побаловаться пловом из собачины. А поскольку на днях был рамазан, они ловили собачек, и в первую очередь - домашних. У них считается, что домашние собачки - чистые, они не кормятся на помойках...
  Вроде бы, в этот раз эта подобная участь настигла и наших собачек - Портоса и Мартина. Слухи пришли от наших узбеков (они уверяют, что узбеки собак не едят), которые искали Портоса.
  Меня все успокаивают, пряча при этом глаза, что может быть, Мартин ещё вернётся... А может быть?...
  ..............................................................................................
  
  После того, как у нас пропал Мартин бесследно, и мне и Виктору он снился.
  
  Мой сон...
  Выхожу во двор, а там бегает Мартин. Он ко мне подбегает. Я его глажу, и говорю - "ты, оказывается, вернулся домой?" Он дал мне себя погладить и куда-то скрылся...
  Я думаю, что во сне Мартин прибегал со мной прощаться...
  
  А Виктору приснился такой сон:
  Он увидел, что какая-то собака захватила зубами его обе руки, и не выпускала из пасти. Он просил меня подсказать, как высвободить руки, но ничто не помогало.
  Я склоняюсь к мысли, что это Мартин прибегал к нему, и куда-то звал. Виктор должен куда-то пойти. Может быть, он ещё жив, и его держат где-то взаперти? И он просит забрать его?
  Наверное, правду мы уже никогда не узнаем...
  Остались мы с двумя собачками - старенькой Данкой и Маней.
  Надолго ли? Саша, наверняка, опять привезет домой какую-нибудь новую собаку.
  
  Правда, к нам Олег с Мариной привезли свою собачку - тоже по имени - Данка. Каждое лето тёща Олега с внучками уезжает на всё лето в Крым. Марина разбивает отпуск пополам. Первый раз - сначала Олег с Мариной отвозят их в Крым и сами там остаются на две недели. А потом - к сентябрю, едут за ними. Поскольку раньше Крым входил в состав Украины, на собачку нужно было оформлять документы, да и в машине - пять человек. Поэтому, с собачкой ехать было бы теснее. Один раз оно оставляли Дану на время своих поездок - в семье хороших знакомых. На этот раз они попросили нас приютить свою собачку.
  В общем, Бог троицу любит. Поэтому у нас как-то так всегда получается, что собачек собирается всегда - трое.
  Олегина Данка от нашей Данки - лабрадорихи отличается размерами, так как это - йокширский терьер. К нам они её привозят остриженную на лето, почти голенькую. Только патлы закрывают глаза, поэтому ей завязывают бантик, или пристёгивают заколочку. За лето у нас она обрастает длинными шелковыми космами. А её усы и бакенбарды всегда пачкаются при еде, поэтому, мы ей их сами подрезаем, испортив весь её респектабельный вид.
  Мы сначала боялись, что Маня её загрызёт. Но - нет, маленькая Данка не даёт себя в обиду. Она с таким грозным видом лает на наших больших собак, что они, на всякий случай, с ней не связываются. Но так забавно смотреть, как наши собаки с высоты своего роста с удивлением, застыв, рассматривают эту облаивающую их кнопку.
  Нас Олег строго настрого предупредил, чтобы мы ничем не подкармливали её. Во-первых, собачка уже - старушка. Во-вторых, у неё сделана операция - вырезана матка. И, кроме диетического корма, ей ничего не дают.
  Я видела, когда они бывали у нас в гостях, как эта мелюзга попрошайничала во время обеда так же, как и все наши собаки. И Марина, разжевав кусочек мяса, дала его Данке. Поэтому, не в силах устоять перед её молящим взглядом, я ей, конечно, давала и мясо, и рыбку, и колбаску, конечно, при условии, что всё это имеет мягкую консистенцию.
  И ничего с ней не случилось. А сколько радости ей доставляли эти вкусненькие кусочки. И, конечно, возможность свободно (а в городе надо всё время бегать на поводке, который нам оставил Олег) побегать по траве в свое удовольствие, прибавляли этой старушке силу и бодрость.
  Как и прежние, мои все собачки, она спала со старенькой Данкой - на моем диване вместе со мной. Олег оставлял нам её постельку, но ей нравилось больше спать на персональной подушке вместе со мной и Данкой.
  
  Когда Олег приезжал осенью, чтобы забрать её домой, она сначала радостно бросалась к нему навстречу. Но, перед отъездом убежала и спряталась. Ей, вероятно, не хотелось от нас уезжать. И только, когда Олег строго скомандовал - "В машину!", она приготовилась запрыгнуть в машину, и Олег помог ей устроиться на заднем сиденье.
  
  Мы иногда задумывались, почему наши собаки - сытые, окруженные заботой и любовью, порой стремятся вырваться на волю?
  Убегал Мартин. Ну - этот воспитывался в дикой стае, и его тянуло на волю. Именно он увел, убегая, с собой Цезаря. Убегала Маня. Но, побегав по деревне, она возвращалась к воротам нашей дачи и ждала, когда её впустят. Но, ведь однажды убегала и наша молодая Данка.
  Дело было так.
  Рабочий, который гулял с Рамзиком, уходя, оставил приоткрытыми ворота. Наша маленькая девочка выскочила за ворота и увязалась за пробегавшим мимо взрослым большим кобельком (тогда ещё по нашей дорожке и по деревне бегали бродячие собаки).
  Я выскочил за ворота и стал её звать. Была зима. А наша пара побежала по направлению к лесу. Я быстро оделся и бросился за ними вдогонку (тогда я ещё мог себе позволить немного побегать). Я побежал в направлении пустующего городка МИФИ. Это в конце нашей улицы, по краю леса выстроены летние домики, в которых летом отдыхают сотрудники и студенты МИФИ.
  Если повернуть от городка МИФИ налево, можно дойти до залива водохранилища.
  Если пойти направо, дорога огибает выстроенные коттеджи кооператива работников ФСБ, и проходит мимо нашего дома опять - в направлении леса и городка МИФИ.
  На бегу я внимательно смотрел по сторонам, чтобы рассмотреть следы убежавших собак. Так я добежал через лес к заливчику, на берегу которого для постояльцев лагеря МИФИ был организован пляж (несколько скамеек и даже подобие раздевалки).
  По краю полуострова, выступающего в водохранилище, и образующего залив, протоптана тропа. Если пойти по ней, на правой стороне нашего залива располагалась госдача Мосгорисполкома. Летом по выходным оттуда в небо взмывали запускаемые фейверки ракет. Говорили, что на эту дачу приезжает Лужков Ю. М. - (мэр Москвы) со своими гостями.
  Как-то раз, когда первый муж Стэллы - Юра был ещё живой, летом он плавал на лодке в том направлении, в сторону этой дачи. Со стороны госдачи была тишина. И Юра, причалив к берегу, решил осмотреть территорию. Его заинтересовало сооружение в центре большой площадки. Подойдя ближе, он увидел аккуратно сложенные в определенном порядке дрова. Над ними был установлен мангал. Всё сооружение было покрыто пленкой, покрывавшей длинные колья, скрепленные наверху, и окружавшие мангал. Пленка предохраняла от возможного дождя. А всё вместе было подготовлено для сиюминутного использования. Стоит только поднести спичку...
  Юра не заметил, как к нему подошел мужчина, и строго спросил - что он делает на закрытой территории, и как он обошел охрану, которая расположена у ворот? Юра объяснил, что он приплыл на лодке. Поскольку он отличался коммуникабельностью, вскоре он с охранником подружился и они разговорились. Вернувшись к себе на дачу, Юра рассказывал много любопытного из истории этой базы. Например, как однажды здесь отдыхал президент Б.Н. Ельцин с супругой и дочерью.
  Кстати, ещё раньше, когда городка - "Зелёного Мыса", ещё не было, однажды Юра решил пробежаться на берег водохранилища и искупаться. Но его остановили незнакомые люди, и посоветовали посидеть дома. Оказалось, что на прогулку приехала дочка Ельцина - Татьяна со своим маленьким ребёнком. И пока она не уехала, все дороги к водохранилищу, были перекрыты охранниками.
  
  Вот по этой тропе, вдоль берега, я бежал, отыскивая Данку.
  Я увидел следы двух собак по заливу в сторону города Москвы. Дальше следы вели через залив, покрытый снегом, под которым был лёд. Я пошел по следам. Где-то в середине залива я остановился. Подо мной потрескивал лёд. Я почему-то не обращал на это внимание, хотя я запросто мог провалиться и утонуть. Слева от меня посередине канала была когорта конусных целлофановых палаток - это любители рыбаки подлёдного лова укрывались от ветра и непогоды. Их сюда доставляли каждый день из дома рыбака, который назывался "Ракета". И они же предоставляли желающим палатки и, вероятно, другие снасти. А вечером забирали рыбаков, которые в этот дом приезжали из Москвы на своих автомашинах. Чтобы попасть в дом рыбака, на развилке у продуктового магазина надо продолжать ехать - прямо, а к нам нужно повернуть налево мимо магазина и телефонной 70-и метровой вышки Билайн.
  Я посмотрел в сторону Москвы и, где-то в полукилометре, разглядел две головы убежавших собак. Я стал кричать, звать нашу собаку. Она, вероятно, почувствовала в моём голосе отчаяние. Она повернула в сторону берега и там скрылась. Я же, не рискнув идти прямо по заливу по снегу, вернулся на твердую почву и побежал по берегу залива к ней навстречу. Конечно, я её не встретил, тем более что я старался идти по протоптанным тропинкам. Я дошёл до аллеи домиков МИФИ. По ней я вышел к тыльной стороне строящегося посёлка ФСБ. Я не пошел сразу на нашу улицу, а пошел вдоль забора участков ФСБ. Следов собак на утоптанном снегу не было видно. Я уже потерял всякую надежду найти нашу собачку. Когда я проходил мимо открытых ворот ФСБ, в глубине у домика охраны увидел, как охранник хотел заарканить нашу собачку. Значит, всё-таки она бежала тем же путем, что шел и я, только, естественно, быстрее меня. Я бросился к ней, а она, обрадовавшись, кинулась ко мне. Мы вышли на дорогу, где она увидела своих "родителей" и с лаем помчалась к ним.
  Саша с Элей в это время шли нам навстречу. Они искали Данку, пройдя через водохранилище, - в дальних деревнях.
  Так окончилась эта эпопея.
  Я привел это воспоминание под воздействием нашего поиска Мартина. Только позже мне пришло в голову, что - окончание случая с Данкой и поиск Мартина проходили по одинаковому сценарию...
  
   ЧАСТЬ 10
  
   ЦЕЗАРЬ
  
   История с Цезарем имеет своё продолжение.
  Спустя два года, Саша нашел в интернете объявление о найденной овчарке чёрного цвета.
  Созвонились. Собаку нашли в каком-то парке, и приютили у себя люди, которые занимаются тем, что берут "на передержку" найденных собак, и помогают им найти хозяина.
  Саша и Стэлла созвонились и поехали на встречу. Прошло два года. Собака их не узнала. Сомнений было много - Цезарь это или нет. Вместо щенка они увидели взрослого огромного красавца с чёрной шелковой длинной шерстью.
  Неожиданно Стэлла рассмотрела в хвосте несколько рыжих волосков. Сомненья отпали. Это - наш Цезарь!
  Вспомнился случай. Рабочие красили стену гаража в бежевый цвет. Рядом вертелся Цезарь. Стэлла обратила внимание на рыжие волоски в хвосте собаки, и сделала замечание рабочим, решив, что они брызнули краской на хвост собаки. Те оправдывались. Присмотревшись, Стэлла поняла, что эти несколько волосков - не краска, а такая своеобразная метка у собаки.
  Так Цезарь вернулся к нам домой. Где он пропадал эти два года? Кто приютил его? Почему он оказался в парке беспризорным?
  По поводу Цезаря в интернете проводился форум, на котором рассказывалось о нем - как он вел себя, находясь на передержке. Квартира была на каком-то верхнем этаже. Хозяйка уходила на работу, оставляя его дома одного. Возвращаясь, она почти всегда заставала его сидящим на подоконнике в кухне. Причем, он запрыгивал на высокий подоконник очень легко. Пару раз заставала его, гуляющим по столу, вероятно, в поисках еды. Наказывала...
  На прогулках вел себя пассивно - на посторонних собак не обращал никакого внимания, и - никого не облаивал. Вообще - не подавал голоса.
  Но собака, видимо, была ухоженной, так как ногти её были подстрижены. Конечно, бегая по парку, пес стал грязным. Спать-то приходилось в разных местах. Но хозяйка отмыла его и расчесала. Шерсть густая, шелковая, чёрная. Собака была такой большой и красивой, что во время прогулок, на неё все засматривались.
  На тему - "Где была собака два года", убежав от нас щенком, можно фантазировать сколько угодно, но узнать что-либо уже не удастся.
  С этого времени Цезарь ходил хвостиком за Стэллой. Он был на удивление - спокойным. Почему-то - не лаял, не резвился и не играл с Даной и Маней, которая появилась в доме почти одновременно с ним.
  Поражали глаза Цезаря. Они смотрели каждому из нас прямо в душу человеческим взглядом, и как-будто спрашивали: - "А ты не предашь? Не бросишь меня?...".
  Первые пару месяцев мы наслаждались общением с Цезарем. Но вот скоро случилось неожиданное - с ним случился припадок эпилепсии. Виктор, как дилетант спросил: "Почему во время припадка, как человеку, мы вставляем в рот хотя бы палку, чтобы он не откусил свой язык?" А ему отвечали, что собаке, этого делать не рекомендуется - она и так его не откусит.
  С этого момента началась борьба за его здоровье и жизнь. Каждые утро и вечер, в кормление добавляем - таблетки. После приступов - уколы, корвалол и другие препараты...
  Приступы обычно начинались, когда повышалось атмосферное давление, или резко менялась погода в сторону ухудшения. Поскольку первой профессией Стэллы была - фельдшер скорой помощи, она легко справлялась с уколами. Но они с Сашей не могут безвылазно находиться на даче. Хотя на даче мы все проживаем постоянно, поездки в Москву обязательны: то нас везут в поликлинику, то Илью на несколько дней в детский сад. Да и работа, хоть и - с ненормированным днем, но занимает приличное время... Ну, это ладно, но есть же ещё и отпуска, рыбалки и т.п. мероприятия. И тогда мы с Виктором обязаны оставаться на даче одни с собаками...
  А это значит, что мне пришлось научиться - самой делать Цезарю уколы, а Виктору - кормить утром и вечером собак.
  Перед приступом Цезарь начинает бесцельно метаться по дому, если он в доме, либо по участку, если он находиться вне помещения. С началом приступа он начинает очень часто дышать - пульс у него учащается в 2-3 раза, что обычно, бывает у собак летом в сильную жару. Хотя эта болезнь не заразная, наша самая маленькая (по возрасту) собака переняла частое дыхание, как у Цезаря во время приступа. Причём, она так дышит теперь всё время, не успокаиваясь даже во время сна. Хотя, скорее всего, Ева так дышит, когда ложится на пол в Илюшкиной комнате. Ей и так жарко в её шубе, а здесь ещё полы с подогревом...
  
  Вот уже третий год, как нашелся Цезарь. Болезнь рецидивирует. Приступы становятся чаще. Если раньше они случались раз или два в месяц, то теперь счет идет на - несколько дней. От лекарств, которыми мы его поддерживаем, видимо, у него в организме постепенно происходят не возвратимые процессы. В последнее время по утрам, он начал слегка повизгивать, может быть - от боли. Во время приступов судороги стали сильнее, (пена изо рта, и в это время - всё делает под себя). Начавшись, судороги могут повторяться многочисленное число раз в течении суток и даже - дней. Перевели его на большее число таблеток - по три штуки за раз, и не только во время еды. Он сам чувствует, когда приближается приступ, подходит, и шлепает лапой по колену - просит помощи.
  Почему-то у него появился неутолимый голод. Он всё время просит поесть. И взгляд его изменился до не узнаваемости. Он теперь не просит - не бросать его. Взгляд - чужой, обращенный внутрь себя, в нем только можно прочесть - желание что-нибудь съесть... Кажется, что больше его ничего не интересует.
  Нам советуют усыпить его. Но Стэлла говорит - "Я не могу на это решиться. Я помню те его - прежние глаза... Я не могу предать"...
  В общем-то, все наши собаки уходили в мир иной - своей смертью. Маленькие собаки живут до 15-16 лет. Продолжительность жизни больших собак - 10 - 12 лет. Цезарю идёт 6-ой год. Но сколько ему отпущено судьбой - кто знает. И откуда на него такая напасть. Может быть, по этой причине его отбраковали ещё в питомнике?
   Может быть, бродяжничая, он попал под машину, получив удар по голове, и, заработав гематому, перешедшую в опухоль, и выжил? А, может быть, его кто-то ударил по голове? Или били за непослушание?
  Нашли его в парке, недалеко от многочисленных гаражей. Может быть, он прибился к местным собакам, и нашел приют там? Но, это предположение не правдоподобно, так как там ему ногти не стали бы стричь.
  Стэлла сказала, что у неё рождается столько вариантов возможных приключений Цезаря, что можно написать о его бродяжничестве захватывающие рассказы. Но ей этим заниматься некогда. А придумывать то, чего не было на самом деле, и описывать факты, которых я не знаю - у меня не получается.
  Главное - какой бы ни была причина, вызвавшая эту тяжелую болезнь, мы в ответе за эту - нашу собаку.
  Каждое утро, когда мы в нашем домике просыпаемся с Виктором, первые вопросы, которые мы задаем Стэлле -
  - "Как там чувствует себя Илья?... А как - Цезарь?...". И третий вопрос - "Вы с Сашей сегодня уезжаете и когда?"... И, принимая дежурство, за состоянием Цезаря следим непрерывно...
  
   ЧАСТЬ 11
  
   Е В А
  
  И вот настал день, когда...
  У Саши есть друг, с которым когда- то давно он делал первые шаги в попытке заняться коммерческой деятельностью. Они поддерживают знакомство, перезваниваясь, и встречаясь пару раз в год.
  На этот раз друг позвонил и пригласил Сашу приехать, по очень интимному вопросу. Секрет интимности открывался просто. Друг содержит двух прекрасных собак редкой породы - "Собака СТАЛИНА". И вот одна из них согрешила. В результате не запланированной вязки родилось 10 очаровательных щенят. Друг знал о том, что Саша переживал пропажу Цезаря, и поэтому пригласил его приехать с целью - подарить щенка.
  Саша съездил к другу, и вернулся с двумя щенками. Одного отдал соседу, у которого недавно умерла собака, а про второго сказал - "Это моя собака!!!"
  Собака оказалась девочкой. Долго придумывали имя. В итоге её дали имя - ЕВА.
  Вот так неожиданно в нашем доме появился чёрный лохматый клубочек, который очень любил - руки. Я сижу в кресле, он подкатывается к ногам и, пробуя приподняться на задние лапки, просится на руки. Причем, у клубочка не видно ни лапок, ни головы, только с одно стороны торчит хвостик. И, если висящее, как лопух ушко случайно завернется, можно увидеть розовую нижнюю его часть, по которой можно было определить - где находится голова.
  Глаза прячутся в глубине черного шарика. И лишь иногда могут блеснуть белизной белков. Я беру этот клубочек, кладу на колени и начинаю чесать щенку пузо. Он расслабляется и млеет от удовольствия. Тогда из шарика вываливаются лапки, голова, и на груди можно рассмотреть белое пятно в виде нагрудничка. В общем - сплошное очарование.
  У меня конечно, сразу же возникла куча вопросов - а что же вырастет из этого клубочка, и почему такую прелесть называют СОБАКОЙ СТАЛИНА?
  Ответы на все мои вопросы я, конечно, нашла в интернете. Прямо скажем, они меня насторожили и озадачили.
  
  Для начала я познакомилась со статьёй - "Появление породы Русский чёрный терьер".
  Появление породы больших собак "Русский чёрный терьер" стало триумфом не только отечественной, но и мировой кинологии.
  Это самая молодая из всех отечественных пород, которая была создана во второй половине 20 века в СССР в государственном питомнике "Красная звезда".
  Первые опыты по межпородному скрещиванию проводились ещё в 30-х годах 20 века на базе подмосковного завода - питомника "Красная звезда", где и был создан русский черный терьер. Но этой научной работе помешала война, после которой резко сократилась поголовье породистых собак и перед коллективом питомника была поставлена задача вывести новые породы для армии и народного хозяйства, а самое главное, собаку - сторожа для охраны тысяч заключенных в лагерях.
  В то трагическое время требовалось большое количество собак - охранников. И по личному приказу Берии началась работа по созданию породы собак:
  1. злобных,
  2. неприхотливых,
  3. податливых дрессировке,
  4. физически сильных,
  5. легко адаптирующихся к суровым климатическим условиям.
  
  Русский черный терьер оказался самым удачным результатом работы ученых - кинологов. Гинетической основой создания черного красавца послужили три лучших зарубежных породы крупных собак:
  - эльдертерьер,
  - ротвеллер и
  - ризершнауцер.
  
  Порода "Русский черный терьер" признана Международной кинелогической Федерацией в 1984 году.
  И на сегодняшний день существует два стандарта породы: один принят FCI, а другой - РКФ (последняя редакция стандарта 2008 года).
  Секрет такого успеха прост. Популярность служебной собаки зависит от её рабочих качеств, способности защитить владельца и его близких. Русский черный терьер безошибочно определяет того, кто недружелюбно настроен. Секреты дрессировки на площадке эта собака признает с удовольствием. Причем, каждый раз, когда выполнит задание, поглядывает на хозяина, как бы спрашивая: "Всё ли правильно сделал?".
  По типу нервной деятельности характер у черныша - сильный, уравновешанный, подвижный; оборонительная реакция - в активной форме. Собака обладает высоким интеллектом и прекрасно поддается дрессировке.
  Черный русский терьер абсолютно бесстрашен к выстрелам. При задержании берет нарушителя за рабочую руку, причем в прыжке старается взять за предплечье сзади, ближе к плечу, что делает собаку неуязвимой для нападающего. Рядом с таким другом чувствуешь себя уверенно и спокойно.
  
  Лучшие качества исходных пород прекрасно сочетаются в этой собаке:
  1. от ротвейлера русскому черному терьеру достались грация пантеры
  и сила быка, отважное сердце и великолепный характер;
  2. от ризеншнауцера - умение думать, а также - хитрость, ловкость, пытливый ум;
  3. от эрдельтерьера - жизнестойкость, неприхотливость, веселый нрав и ласка к владельцу.
  
  После утверждения стандарта Международной Кинологической Федерацией чёрный русский терьер с большим успехом экспонируется на международных рингах и привлекает повышенное внимание публики.
  Русский черный терьер - собака не для начинающего собаковода, а также не подходит категорически людям безответственным, противопоказано содержание только в вольере на улице. Собакой для ребенка - черного терьера также не назвать.
  Неправильное воспитание собаки и ошибки в дрессировке приводят к тому, что от собаки отказываются или усыпляют.
  Добровольцы из "Фонда помощи чернышам" стараются помочь собакам - отказникам, восстановить их веру в человека.
  Поэтому в данной статье не уделяется внимание прекрасной внешности русского черного терьера, уходу за его шерстью, не описывается стандарт, так как это всё - второстепенно.
  К сожалению, брошенный русский чёрный терьер - обратная сторона медали и популяризации этой породы.
  ................................................................................
  
  
  Очень интересная статья, написанная Ольгой Диамант -
  "Собака Сталина - разоблачение мифов".
  Собака Сталина - самая молодая из выведенных служебных пород. В каталогах она именуется русским терьером. Историю её исчисляют не в сотнях лет, а лишь в десятилетиях, однако вокруг чернышей уже столько историй и мифов, порой даже противоречащих, что им позавидовали бы даже те собаки, чьи корни уходят вглубь столетий.
  Так какие же домыслы окружают чернышей? Остановимся на трёх основных.
  
  Миф первый.
  Собака Сталина - злобный, неуправляемый монстр, который не прочь позавтракать прохожим и поужинать хозяином. Эта собака выведена для убийства.
   Миф второй.
   Собака черный терьер невероятно глупа и должна быть в разряде декоративных собак, участь которых - бегать в рингах и лежать на диванах.
  
  Опровергая эти самые распространенные утверждения, вернемся в историю.
  "Отцом народов" действительно была дана команда на получение особой, универсальной собаки, выносливой и способной к обучению. Новая порода должна была не только "утереть нос" Западу, с ней планировалось работать во всех уголочках Союза - от северных границ, до пустынь Азии.
  Эксперименты действительно начаты были при жизни Сталина, однако, венец этих работ увидеть так ему и не довелось. Да и породную группу чепный терьер образовали гораздо позже, а уж отдельной породой он, вообще, стал только в 1981 году. Поэтому к Сталину собака имеет очень и очень косвенное отношение. Единственное, что связывает эту фамилию и народное название - факт "заказа" универсальной собаки.
  Что означает это понятие? "Универсальная", то есть "применяемая для всего", в данном случае - для любого вида службы. Само собой, такая собака должна иметь и весьма крепкую нервную систему, и отменное здоровье, и хорошую трудоспособность (выносливость). Такой должна была стать собака Сталина. Такой её и сделали. А природа, оценив титанический труд кинологов "Красной звезды" (питомника, где проходила селекционная работа), решила выдать ещё и свой бонус: беззаветную преданность хозяину.
  Маленький черныш подобен пластелину, из которого лепить можно всё - и рабочую собаку, летящую черным ядром на фигуранта, и ласковую няньку, и спасателя. Не получится сделать машину - убийцу, бездумно выполняющую приказы, так как черный терьер способен анализировать и нападать будет только при реальной угрозе.
  "А как же ярко выраженная недоверчивость к посторонним?!", - спросите вы.
  Ответ: недоверчивость и необоснованная агрессия - разные вещи. Вы, ведь, не станете избивать каждого постороннего? Вот и черный терьер не станет показывать клыки без оснований.
  
  Миф третий.
  Собака Сталина умна настолько, что абсолютно не требует дрессировки, а курс ЗКС вообще превращает её в убийцу.
  
  Если уж говорить откровенно, то дрессировка является, в первую очередь, обучением хозяина. На дрессировочной площадке работают оба: и собака, и владелец. А черныши, будучи действительно умными и легко обучаемыми, учатся с удовольствием. Причем, всему. Главное для них - тесный контакт с обожаемым хозяином. И неважно, какой будет работа - катание ребенка на санках или атака сразу двух фигурантов.
  
  Вот на этом интеллекте и желании работать многие новички и пожинают свои ошибки, довольствуясь только "кусачкой": "Пес мой и так умный, ему будет достаточно научиться кусаться". Но такие уменья не бывают управляемыми и контролируемыми. Вы должны понимать, что пес ваш - не только послушный зверь, это ещё и более 60 кг мышц, а потому удержать его порой крайне сложно. Собака, умеющая только кусаться, действительно опасна, а пес, с успехом прошедший курс дрессировки, - нет. Именно поэтому ни один уважающий себя инструктор не пойдет на "кусачку", если до этого собака не прошла хотя бы курс послушания.
  
  Необученный терьер склонен видеть угрозу в споткнувшемся человеке, а правильно обученный сначала оценит степень угрозы. Мало того, обученным псом вы сможете управлять, а необученным - нет.
  Собака черный терьер действительно не имеет равных среди сородичей, но требует обязательной дрессировки, как минимум - курса послушания, при серьёзном подходе к которому вы получите идеального компаньона.
  .......................................................................................
  
  Описание породы русский черный терьер
  
  Вес: кобели от 50 до 60 кг. Суки от 45 до 50 кг.
  Рост: кобели от 72 до 76 см. Суки от 68 до 72 см.
  Голова: умеренно широкая, длинная, массивная, крупная, пропорциональна телу. Лоб плоский.
  Морда: у основания широкая, сужающаяся к носу, массивная, объемная. Кажется довольно большой за счет бороды и усов, которые придают ей тупую форму. Мясистые, толстые, хорошо пигментированные губы. Крупная черная мочка носа.
  Прикус и зубы: ножницеобразный прикус, 42 зуба, резцы в одну линию, белые, крупные.
  Глаза: темные, широко и прямо поставленные, небольшие, овальной формы. Веки черные, сухие, плотно прилегающие.
  Уши: треугольные, висящие на хрящах, симметрично высоко поставленные. Свисающая часть без складок, плотная.
  Шея: По длине обычно равна голове, мускулистая, сухая, массивная, хорошо выраженный сильный загривок.
  Корпус: хорошо сбалансированный, объемный, глубокий. Холка хорошо развита, мощная, длинная. Спина крепкая, мускулистая, прямая. Поясница короткая, широкая, слегка выпуклая. Грудь длинная и глубокая. Живот подтянут умеренно.
  Хвост: высоко посажен, толстый у основания. Ранее стандарт породы русский черный терьер требовал обязательной купировки хвоста, в настоящее время, когда это требование не является обязательным, форма и длина хвоста не имеет особого значения, но предпочтительнее серповидная и саблевидная форма.
  Лапы: конечности мощные, крупные, задние лапы несколько меньше и немного овальнее передних. Подушечки и когти черного цвета. Лишние пальцы удаляют.
  Кожа и шерсть: кожа без обвислостей и складок, эластичная, плотная, пигментация равномерная. Шерсть состоит из короткого мягкого густого подшерстка и грубого густого остевого волоса с надломом. Ее длина может достигать 15 см. На голове украшающие волосы образуют бороду, брови и усы. Тримминг является обязательным.
  Окрас: собака породы русский черный терьер может быть только черного окраса. Допускается не более 30% седины.
  Важная деталь: если пропорциональное сложение сохраняется при более крупных размерах и весе, это не считается недостатком и дефектом породы.
  
  Характер русского черного терьера
  
  Посетив питомник русских черных терьеров и понаблюдав за этой породой вблизи, вы обязательно обратите внимание на строгую иерархию в стае, этакий собачий порядок, где даже самый маленький щенок точно знает свое место, несет свою детскую службу и держится с большим достоинством.
  Черныши надежны, работоспособны, отлично дрессируются (в основном, крепко подумав, запоминают все с первого раза), умны, обаятельны и дружелюбны. Последнее качество совершенно не мешает им занимать активную оборонительную позицию в случае очевидной опасности. В экстремальных условиях ваш питомец превращается из вечно улыбающегося на 42 зуба приятеля в жуткого монстра, молниеносного и беспощадного. Быстро навел порядок, перепугал (но не покалечил!) нарушителя спокойствия до икоты, и вот, ваш любимец снова изображает детскую лошадку и хозяйского помощника.
  .................................................................................................
  
  Наша Ева росла, как в сказке говорится - не по дням, а по часам.
  Случайное совпадение - Её день рождения совпадает с днем рождения нашего правнука Ильи - 7 октября. Сейчас - февраль 2015 года. Значит, Еве уже исполнился год и 4 месяца.
  
  Черный терьер - поздно взрослеющая собака. В полную физическую и психическую кондицию она входит к 2,5 - 3 годам. Значит, Еву сейчас можно считать взрослеющим щенком.
  Ничего себе - щенок. Она уже переросла и Маню и догнала Цезаря. Но что особенно меня в её внешности поражает - это её пасть. Она вся большая, и соответственно голова - тоже огромная. Но у Мани, например, и у Цезаря - морды вытянутые, и пасти аккуратненькие. По крайней мере - не страшно. А у Евы - это что-то невообразимое. Если она открывает пасть, мне кажется, что её голова распахивается до ушей, как у бегемота. Только и видишь - огромные две челюсти. Если пожить ей в пасть не ладонь, а - руку, она - хам! И перекусит её, как маленькую палочку. Вот уж не дай Бог попасться ей на зубок. Пока она ещё ко всем людям относится довольно лояльно. Это - пока. А, если ей, как иногда Мане, кто-то из пришедших незнакомых людей не понравится? Маня кусала не раз Бабура (рабочего, правда, было за что)... А, если укусит Ева?
   Ева пока ещё - не воспитанная собака, так как дрессировкой её пока не занимались. Саша собирается летом начать возить её в школу. А пока что она воспитывает себя сама и многое перенимает от Цезаря и Мани.
  В воспитании собак, особенно этой породы, очень важное значение имеют предъявляемые требования: то, что нельзя - нельзя никогда. Но Ева об этом пока не догадывается...
  На кухне часто может оставаться на столе какая-нибудь еда. Например, Стэлла с Сашей уйдут на улицу перекурить. Причём, дверь на кухню, где они, скажем - ужинают, оставляют закрытой.
  
  Цезарь умеет открывать двери. Встает на задние лапы, и нажимает на ручку двери. Войдя в кухню, он спокойно вскакивает на стул, потом на стол, и, роняя по пути посуду, поедает всё что успеет. Но его не наказывают, так как он очень больной и все относятся к нему с чувством глубочайшей жалости. Кроме того, с этими привычками он вернулся к нам после долгого отсутствия (это -когда он был два года в бегах). Поэтому, переучивать теперь его уже бесполезно.
  
  Ева на стол пока ещё не залезала ни разу, но стащить что-нибудь из съестного, ей труда не доставляет. Недавно Стэлла с Сашей должны были улететь на пару дней в Венгрию на похороны друга, который разбился на машине. Стэлла перед отъездом натушила сразу двух кроликов, чтобы в их отсутствие мне (я только что вернулась из больницы), не нужно было заниматься готовкой. Остывающих кроликов оставила на плите.
  Через некоторое время, вернувшись на кухню, она обнаружила пустую утятницу... И как могло столько влезть в Евино пузо? Хотя, туда могло, наверное, влезть ещё столько же... Она постоянно чувствует себя голодной, правда, это касается также и остальных собак!
  
  В характере чернышей есть такое качество - они пытаются занять главенствующее место. Поэтому нельзя доверять воспитание этой собаки детям, старикам и людям с неуравновешенной психикой.
  Если хозяин лидер по натуре, а не время от времени, собака это поймет, уступит и от лидерства в семье - откажется.
  Саша у нас - бывший военный. Еву он обожает, но старается обращаться с ней строго. Ева его слушается, и, видимо, считает это справедливым.
  Но... Это но - доставляет нам массу переживаний.
  
  До появления Евы, Маня считала себя хозяйкой дома, и занимала в среде всех остальных наших собак - главенствующее место.
  Ева, когда её привезли, сразу же устроилась на ночлег, прижавшись к Цезарю. Видимо, цветом и размерами он напоминал её мать, от которой её оторвали, отдав в наш дом.
  А Маня, ещё никогда не имевшая щенят, возомнила себя мамой по старшинству, и занялась воспитанием Евы. Сначала Ева просто перенимала её повадки, порой просто копируя их. Например, гуляя на участке, Маня могла услышать, что кто-то прошел мимо ворот. Она бежала к воротам, и ложилась, распластавшись так, чтобы в щель под воротами можно было рассмотреть то, что происходило снаружи. Ева моментально проделывала то же самое. Кстати сказать, радом с ними ложился и наш Илюша, которому было тоже интересно посмотреть - а что же там, на улице происходит. (Поэтому мы и прозвали Илюшу - Маугли).
  
  Но вот, Ева стала взрослеть. И её уже не устраивала второстепенная роль в собачьей семье (стае). И она стала вступать в борьбу за первенство.
  Ротвейлеры и кавказские овчарки, от которых произошли чёрные терьеры - уверены в своей силе, прямолинейны и атакуют, обычно - открыто, мощно. Они часто становятся в "свечу", целясь в верхнюю часть туловища или в голову фигуранта. Хватка у них крепкая и мощная.
  Черныши же - другого типа. Они более темпераментные, хитрые сообразительные. Поэтому у Евы всё начиналось с игр. Они с Маней, гуляя на участке, часто затевали бега в погоне друг за другом, которая кончалась беззлобной возней. Пока они были в равном весе, в борьбе победителей не было. Каждая из них поочередно брала верх, как у борцов на ковре. В результате только спины были мокрыми от слюны, так как во время таких игр каждая собака, сумев ухватить другую за холку, старалась не выпускать её, при этом прилично обслюнявив. Но на этом всё пока и кончалось. Но вот Ева переросла Маню, а главное - она налилась крепкими мышцами и силой всего своего медвежьего сложения. Теперь ей ничего не стоило подмять Маню под себя. Мане это перестало нравиться. Она уступать не хотела. И с каждым разом такие "разборки" кончались всё более и более драматическими событиями. Собаки стали сцепляться уже не на жизнь, а на смерть. Уже всерьёз пускалось в ход их основное оружие - зубы. Маня не сдавалась, а Ева начала открыто бороться за свое первенство. Надо отметить, что благодаря тому, что у Евы много шерсти и её невозможно никак укусить, кроме как за открытый нос. И вот однажды схватка перешла в кровавую бойню. Ева с легкостью вырвала зубами кусок кожи с мясом в верхней части передней правой Маниной лапы. Кроме того, зубами прокусила кожу на предплечье слева. Никак не удавалось их разнять. Я визжала от испуга. Саша со Стэллой всячески старались их растащить. Это, наконец, им удалось, правда - с большим трудом. (Раньше я дерущихся собак разнимал, брызгая на них холодной водой, а на наших двух собак даже ведро воды не действует!)
  
  В результате у Мани слева у шеи появилась опухоль размером с маленькую подушку, а справа - приличная открытая рана. Позвонили в ветлечебницу, рассказали по телефону ситуацию. Ветврач сказал, чтобы Маню не привозили. Научил, как обработать рану. А насчет опухоли посоветовал - ничего не делать. Это большая гематома. Она со временем заживет сама...
  Раны действительно зажили. Но Маня не хотела сдаваться, и теперь искала случай, и нападала на Еву сама. В результате итог был тот же самый.
  Опять обратились за советом к ветврачу. Он сказал, что это продолжается борьба между двумя суками за первенство в стае. И ничего поделать в этом случае нельзя, пока одна из них не сдастся, или не будет загрызана.
  
  Все взрослые старались разогнать собак, чтобы не допустить очередной драки. Но, когда они оказывались одни на участке, или даже дома, они всё равно дрались. Как-то мы увидели, что в результате такой очередной схватки Маня лежит на спине. Говорят, что если собака сдается, она ложится вверх животом - это поза, признавшего поражение.
  И так повторялось несколько раз.
  Раньше, если возвращались собаки в дом с прогулок, Маня поворачивалась на нижней ступеньке крыльца в сторону собак, и те не решались войти в дом, пока она милостиво не разрешала это сделать.
  Теперь, то же самое проделывает Ева. Маня в таких случаях обиженно разворачивается, и вообще не хочет входить в дом, пока Ева не уходит внутрь - в комнаты...
  Вот так Ева завоевала главенствующую роль в своей маленькой стае. Цезарь в расчет нашими дамами не берётся, так как он ведёт себя всегда пассивно.
  
  Хочется отметить ещё и такую проблему, как - течка. В основном, это сейчас пока касается Мани и Цезаря. Когда у Мани наступает период течки, Цезарь начинает волноваться в первые дни, а потом и вовсе - стервенеет, требуя девочку к себе, а мы её - прячем. Как можно их изолировать друг от друга в одном доме?
  У Стэллы в доме был балкон на ширину всего второго этажа. Во время ремонта, балкон превратили в верхнюю и нижнюю лоджии. Причем, в нижнюю лоджию встроили печь с грилем, и плиту с камфорками для казанов. Очень удобно получилось, так как из дома есть дверь на лоджию, а из неё - дверь на участок. Вот на этой лоджии мы закрывали на ночь Цезаря, а Маню держали в комнатах. А днем - чередовали. Маня - в доме, Цезарь - на улице, и потом наоборот... Самым трудным моментом была смена позиций. Если Маня была в доме, Цезарь атаковал и входную дверь в дом, и дверь в лоджию. Надо было, запустив Цезаря в лоджию, Маню в это время - выпустить на участок побегать.
  И вот прошлой осенью, в один из таких моментов, не уследили, и обе собаки оказались во дворе. В результате оказалось, что у Цезаря ничего не получилось. Видимо, все лекарства, благодаря которым нам удается продлевать его жизнь, медленно, но верно отравляют и убивают его организм.
  Вот и сейчас, когда на улице начинает предъявлять свои права весна (март месяц), у Мани очередная течка. Мы уже не запираем Цезаря и Маню. Но возникли новые трудности. Ева, которая полностью подчинила себе Маню, стала ревновать её к Цезарю. Теперь приходится следить, чтобы она опять не покусала свою соперницу.
  Кстати её ревность распространяется не только на собаку. Буквально накануне, за столом сидит Стэлла. Слева и справа к ней подошли Маня и Ева. Стэлла случайно начала гладить первой - Маню. Ева, приревновав, подскочила к Мане и довольно больно кусанула её за шею. Зная чреватое поведение этой породы (черный русский терьер - собака Сталина), мы очень боимся, что, если не уследим, Маня может от неё пострадать. А что делать? Ведь все три собаки постоянно находятся все вместе.
  Спят они на полу в спальне Стэллы и Саши. Здесь они блюдут тишину и порядок. Никогда утром не будят спящих, и не поднимутся, пока те не проснутся окончательно.
  Кормятся они в лоджии. У каждой собаки своя подставка и по две миски.
  Гулять Саша выводит их всех вместе. Кто-то из них на поводке, а кто-то бежит рядом. А в течение дня они в хорошую погоду бегают свободно по участку.
  Ну, и как уследить, когда Ева будет чем-то недовольна, и бросится на Маню, наказывая её за неповиновение?
  
  Однажды, когда Саша с Элей уезжали в отпуск, а я оставался с собаками, произошел трагический случай с Евой, едва не стоивший ей жизни.
  Утром, проснувшись, я, посмотрев на часы, понял, что пора кормить собак завтраком. Насыпал корм в их миски, добавив для аппетита по кусочку колбаски. Маня с Цезарем принялись за еду. Позвал Еву. В какой-то момент я понял, что Евы в доме нет.
   Я подумал, что она бегает по участку, тем более на улице тепло и везде зеленеет травка. Я вышел из дома и стал звать: "Ева! Ева - ко мне! Ева!!!" Но на мои призывы она не отзывается. Тогда я стал её искать - мне в голову не пришло, что она могла убежать. Ворота были закрыты.
  Заглянул в гараж, но там её не оказалось. Однажды кто-то, захлопнув гаражную дверь, оставив внутри Цезаря - сам он оттуда выйти не смог, хотя на веранду и с неё он открывает ручку закрытой двери. Но тогда мы сразу догадались - где искать Цезаря.
  В гостевом домике Евы тоже не было.
  Я пошел к сауне и время от времени кричал: "Ева! Ева!" Но никакого отклика не было. В сауну все три двери были закрыты, и она не могла туда попасть.
  В районе фонтана я заглянул под все квадратные туи, где обычно прятались другие собаки. Но её нигде не было... И тут я услышал жалостливый, тихий и тоненький, как мне показалось, писк. Это не кошка, но и не собака. Писк раздавался из-за теплиц. Где-то за ними что-то изредка пищало. Я обошел обе теплицы и вышел к углу участка, где нам соорудили колодец, куда самотёком поступала вода из наших очистных сооружений, а также часть дождевой воды.
  Колодец не имел стационарной крышки. Строители обещали, но этого не сделали, а временно накрыли его листом гофрированного железа. А все знают, что ничто не бывает более постоянным, чем всё временное.
   Колодец диаметром почти в два метра возвышался над землей более, чем на метр. Ранее, он был закрыт листом гофрированного железа, которого сейчас не было. Я больше, чем уверен, что лист железа стащил Бабур, который, хоть и не работал у нас давно, мог свободно появляться на участке. Стэлла иногда звала его для выполнения разовых работ. А он - любитель уносить с участка и не только всё, что плохо лежит...
  Я понял, что именно из колодца доносился этот слабый писк. Я заглянул в колодец и увидел - Еву. Она барахталась, вся погрузившись в мутную тину на дне колодца, безуспешно стараясь передними лапами уцепиться за его бетонные стенки, и поскольку это ей не удавалось, она из последних сил - просто упиралась на стенку - лапами. Из жижи торчал только кончик её морды. Это позволяло ей дышать. Иногда она жалобно повизгивала.
   Как она могла туда попасть? Запрыгнуть снизу на край колодца - более, чем метр высотой, она никак не могла?! Может быть, она с разбега решила вскочить на непонятное, стоящее перед ней возвышение. А прыгнув вверх, - рухнула вниз... Правда, справа от кустов смородины был уступчик, который до края колодца не дотягивал см 15 по высоте и см 10 до стенки. Может быть, она с него запрыгнула?! Именно, на него я встал и с высоты заглянул в колодец. Внизу барахталась в теперь чёрной жиже наша Ева!
   Когда я её нашел, она уже выбилась из сил. Она должна была утонуть, так как глубина воды в колодце была более метра. Как ей удалось продержаться - не понятно. Ведь, я искал её долго. Я подал голос, а сам судорожно думал, как её спасти. Лично я сам поднять ее из колодца не смогу - не хватит сил. Рядом лежали длинные круглые брёвна, диаметром не более10 см. Одно из них я с трудом опустил в колодец, но собака не захотела перевернуться и лапами ухватиться за опору, хотя бы для небольшого отдыха.
  В порыве отчаяния, я сам хотел спрыгнуть в колодец, но понял, что в этом случае мы погибнем оба...
  Это мне, во время отсутствия Саши и Стэллы, приходилось спать в их большом доме с собаками, и вставать рано, чтобы выпустить их погулять по участку, а потом - покормить их. Ираида же оставалась ночевать в нашем маленьком домике. И в этот момент она, вероятно, ещё спит, и, когда ещё хватится, что нас с Евой нигде нет. А самостоятельно выбраться из колодца я бы уже не смог. Нигде поблизости не было видно никакой доски.
   Я лихорадочно думал, чем помочь собаке, пока я позову кого-нибудь на помощь. Наконец, мне на глаза попался небольшой кем-то сбитый деревянный щит, который можно опустить в колодец на воду. Я так и сделал. Ева лапами ухватилась за щит, положив на него голову и передние лапы. Так она могла немного отдохнуть. Но заскочить на щит она не сумела.
   Кругом никого не было. Чтобы позвать кого-нибудь на помощь, надо было уйти от колодца. Я пытался это объяснить Еве, но она не понимала меня. Я стал удаляться от колодца, а Ева так жалобно заскулила. Собака, вероятно, подумала, что я её бросаю... А ей так хотелось жить!!!... На бегу я начал звать Ираиду. На наше счастье, она услышала. Я ей кричал, чтобы она бежала в домик и позвала Бабура, что Ева тонет... Она не поняла - где можно Еве тонуть на участке, но, видимо, в моем крике было столько ужаса и отчаяния, что она, не задумываясь, кинулась к воротам...
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА
  Услышав истошные крики бегущего Виктора, я кинулась к воротам. Поскольку щитовой домик Бабура находился сразу же за стеной нашего гаража, я ещё, не добежав до домика, стала орать - "Бабур,Бабур!!!" Он выскочил, я ему, не сумев объяснить, так как сама ничего не поняла - что же случилось, только скомандовала - "Бегом! Там погибает Ева!". Бабур побежал по направлению к сауне вконец участка.
  Бабур увидел Виктора, и побежал к нему. Оценив ситуацию, Бабур побежал за подмогой. А Виктор вернулся к колодцу, продолжая успокаивать и подбадривать Еву. Кстати, её повизгование сменилось с жалостливого на более оптимистический тон.
  У меня - больные ноги, и в этой спешке событий, я не взяла с собой свой костыль. А пройти к колодцу по неровной почве за теплицу я побоялась - наверняка упала бы. На мое счастье у теплицы стоял старая табуретка, на которую я села.
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ВИКТОР
  Вскоре Бабур вернулся, одетый в резиновый костюм, доходивший ему до груди, с веревками и ещё и каким-то его знакомым мужчиной.
  Бабур спустился в колодец, и подвел веревки под передние и под задние лапы собаки. Потом вылез из колодца и они уже вдвоем стали поднимать собаку вверх. Она была довольно тяжёлой, в том числе из-за впитавшейся в её шерсть вонючей жижи. В это время её сухой вес был где-то 50 кг, а мокрая, наверняка, ещё больше. С трудом они всё-таки её вытащили.
   Бабур повел её на траву перед сауной. Собака вся была в тёмной вонючей грязной каше. Ева, увидев Ираиду, бросилась к ней, радостно визжа, несколько раз отряхнулась, обрызгав Ираиду с головы до ног.
   Бабур из шланга попытался её помыть. Вода была очень холодной. Поэтому её отмыли не до конца. Бабур одел на Еву поводок, мы дали ему собачий шампунь, который для маленькой Даны оставил Олег, и он вместе с другим мужчиной повели Еву на водохранилище. Мыли они её там мыли, но отмыть до конца от этой вонючей жижи им так и не удалось. Она буквально въелась в шерсть Евы, склеив её.
  
  Когда они вернулись, мы завернули Еву в старый пододеяльник, потом в пальто. Пытались её осушить и согреть. От неё продолжало нехорошо пахнуть. Так этот запах и остался ещё на много дней. И только, когда приехали Саша и Стэлла, им удалось отмыть Еву окончательно, как нам казалось. На самом деле, запах ушел только следующей весной вместе с шерстью, которую Стэлла состригла с Евы сама.
  К осени Ева опять обросла густой шерстью. Сначала Стэлла пыталась её расчёсывать часто. Но частые поездки в Москву съедают много времени. Не успели оглянуться, как шерсть внутри стала сваливаться в толстые колтуны, расчесать которые просто было невозможно. Вырезать их не решались, так как обещали холодную зиму. А колтунов всё прибавлялось и прибавлялось. Наконец, Стэлла махнула на Евину шерсть рукой. И теперь эти колтуны у Евы превратились во внутреннюю теплую кольчугу. В доме ей жарко. Она любит подолгу гулять на участке, порой просто валяясь на снегу. А спать или дремать ложиться внизу у входной двери прихожей.
  
  Вот так в своей жизни мне удалось спасти уже вторую собаку. Первую овчарку мы спасли из фонтана у памятника в Волгограде, возвращаясь из отпуска с детьми.
  Вот так мы пока и живем с тремя собаками. Цезарю даем таблетки и делаем уколы. Ева и Маня продолжают иногда выяснять отношения...
  
  Хотелось отметить у Евы особенность - она радостно встречает всех нас, это, правда, касается и остальных собак. При этом она так старательно виляет своим хвостом. Если же на пути хвоста оказываются препятствия - типа ног, то она очень сильно бьёт им по ногам. Хвост у неё длинный, и упругий, как канат. Почему-то в свое время, когда она родилась, его не купировали. А мы о таком мероприятии даже и не задумывались, и не жалеем. Хвост Евы необыкновенной красоты. В отличие от шерсти, которая по всему телу сваливается, и расчесать её становится невозможным, хвост всегда - в порядке. Когда она его поднимает, с него свисают вниз мягкие, шелковые, тонкие нити волос. При помахивании, особенно, когда она хвост поднимает высоко, они на ветру колышется, напоминая страусиновые перья. И как природа создала такое сочетание как - красоту "оперения" хвоста и его упругость?
  Недавно, когда ночью все три собаки столпились на ступеньках в прихожей, а я стал открывать дверь, вдруг в прихожей зажёгся свет - это Ева своим хвостом случайно ударила по выключателю.
  Когда я дежурю с собаками в большом доме, я укладываюсь отдыхать или - спать на Илюшкином диване, а собаки, обычно, устраиваются спать на "своих" местах: Цезарь у комода, а сейчас, когда его убрали, в дальнем углу за Илюшкиным диваном (ранее тут стоял шкаф), Маня у входа в комнату - вдоль спинки кровати или перед креслом, а Ева либо у дивана, либо посередине комнаты , либо в прихожей у входной двери, где попрохладней. Правда, там также часто укладывается спать Цезарь, не давая никому открыть входную дверь и войти или выйти.
  Если я или Ира спим на диване, то Маня, обычно, вскакивает на постель и там старается устроиться на ночь, у сены. Ночью к нам приходит кошка Кристи и просит её погладить и почесать за ушками. Причём, она не боится собак, но всё равно старается их не провоцировать.
  Часть мебели убрали на время ремонта, который пришлось начать по Маниной вине. За последний год, она, выбрав удачный момент, когда её никто не видит, и не прогонит, она залезает на кровать или диван и, обрывая куски обоев, обгрызает шпаклевку со стен. Ей в корм теперь добавляют витамины и кальций, которого, видимо, ей не хватает, но это не помешало стенам в Илюшкиной комнате принять ободранный вид.
  
  Однажды, когда Цезарю стало плохо в прихожей, обе собаки стали громко лаять, привлекая моё внимание. Вот такие они дружные и сообразительные.
  Собаки, после гуляния по участку, обычно, подходят к двери прихожей и стараются поцарапать дверь, чтобы их пустили в дом. А, если мы с Ирой находимся в "своём" домике, то или Маня или Ева, встав на задние лапы, стучат передней лапой по стеклу, говоря этим - "Хватит спать, открывайте двери!" Мы пришли за гостинцами". А Цезарь, обычно, ложиться на приступок у входной двери и ждёт, когда мы ему откроют дверь.
  И мы, несмотря на строгие запреты Стэллы, встречаем по утрам собак, и угощаем их вкусными обрезочками от сосисок, или колбаски. Для этого специально завели три маленькие мисочки, в которые собираем всякие вкусные кусочки.
  Вот так мы и живем с нашими друзьями - собачками.
  Каждое лето к ним присоединяется малютка Дана - собачка Олега и Марины.
  Ну, а мы делаем всё, чтобы они были здоровыми и сытыми...
  ..................................................................................................... -------------------------------------------------------------------------------
   Эпилог.
  
  Сегодня 8 МАРТА.
  Пользуясь, случаем - ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ЖЕНЩИН - ЧИТАТЕЛЬНИЦ НАШЕЙ "ЭНЦИКЛОПЕДИИ" с ЖЕНСКИМ ПРАЗДНИКОМ.
  Желаем всем здоровья, женского счастья им лично и их семьям.
  Пусть всегда Ваш дом озаряется добрым солнышком и ласковой луной.
  Пусть МИР ЦАРИТ в ВАШЕЙ ДУШЕ И ВО ВСЕМ МИРЕ.
  ........................................................................................................
  
  Мы думали, что Главу завершает последняя поставленная в ней точка. Но мы поспешили...
  Время течет быстро. С нами всеми ежедневно происходят разнообразные события. То же самое происходит и с собачьим племенем. И мы невольно становимся соучастниками этих событий.
  Не успели мы опубликовать эту Главу, как опять наши собачки провинились...
  Утром Саша и Стэлла уехали в Москву. Виктор закрыл за ними ворота с внутренней стороны на щеколду. Обычно собаки ещё некоторое время крутятся около ворот, ожидая, что их "родители" - вернутся. Не дождавшись, они подтягиваются все к нашему крыльцу, в ожидании, когда Виктор вынесет им вкусные обрезочки колбаски, специально для этой цели оставленные за завтраком. Так и в этот раз, мы сели завтракать. Временами Виктор поглядывал в окно, но собаки около крыльца не появлялись. Почувствовав неладное, Виктор вышел, и через секунду вбежал с криком - "Ворота открыты! Собаки - убежали!".
  Я, после перенесенного в январе инсульта, на участок пока не выхожу, и единственное, что я смогла - закричала - "Что же ты стоишь! Беги - ищи!"
  Виктор, одеваясь на ходу - побежал... Добежав до конца улицы, он на секунду приостановился, решая - в какую сторону бежать. Налево - в сторону Марфина, или направо вниз, по направлению к деревне Подольниха. Повернул направо. Пробежав уже на ватных ногах до первого переулка, и взглянув туда, увидел лежащего у ворот первого дома - Цезаря. И в этот же момент, внизу, вдалеке, появились из-за поворота - Маня и Ева. Они, видимо, обежали деревенскую площадь, и вернулись в поисках Цезаря. Обычно собаки держатся стаей, так же и наши собаки - больного Цезаря опекают.
  Виктор, задыхаясь от бега, и, хватаясь за сердце (аритмия), закричал прерывающимся голосом - "Маня! Ева! - Ко мне!!!"...
  Они почему-то сначала замерли на месте, как бы решая - возвращаться ли им, или ещё побегать? Наконец, они побежали в сторону Виктора, а он подбежал к Цезарю, который, уже отдохнул, и спокойно стал и пошел рядом с ним. Виктор с Цезарем поспешили к повороту на нашу улицу. Нужно было завернуть собак туда же, не допустив, чтобы они проскочили мимо них и побежали дальше. Уж тогда бы точно Виктор их не догнал. Когда они добежали до него, он приказным голосом скомандовал - "Домой!". Но они, уже по привычке подчиняясь команде, собаки помчались по направлению к нашим воротам, но в этот момент Еве захотелось проверить, нет ли "родителей " у входа в поселок ФСБ, и они помчались дальше.
  Обессиленный Виктор, вернувшись домой, долго не мог успокоиться. За короткий отрезок времени нам пришлось пережить страх - и за собак, и за себя. Чем бы мы смогли оправдаться перед Сашей и Стэллой за пропавших собак? Спустя некоторое время все трое собак сами вернулись домой к открытым воротам. Виктор опять закрыл ворота на щеколду, вставив внутрь колец спец ключ (вместо замка).
  Мы долго определяли - каким образом ворота оказались открытыми? И пришли к выводу, что в данном случае Мане удалось открыть щеколду, тем более, что она после того, как уехала машина, не успокоилась . Она с Цезарем оба в доме умеют, встав на задние лапы, нажимая на ручку двери, и открывать её. В этот раз Виктор, закрыв ворота и уходя домой, видел, как Маня с разбегу несколько раз набрасывалась на ворота, встав на задние лапы, она старалась передними оттолкнуть ворота от себя, и открыть их.
  Видимо, именно ей удалось, ударяя лапами по щеколде - открыть её, а распахнуть ворота уже не составляло трудностей.
  Теперь, кроме щеколды, нужно ворота ещё закрывать и на замок.
  Нас до сих пор охватывает ужас от мысли, что, когда собаки пробежались по деревне, им не встретились местные кобели. У Мани течка, и её бы они угнали... А Ева убежала бы с ними так же, как когда-то Цезарь увязался за Мартиным...
  В общем - хорошо всё, что хорошо кончается. Но этот случай дал нам понять, что последнюю точку в теме - "СОБАКИ И ЛЮДИ", ставить ещё рановато...
  Часто возникает вопрос - "Почему мы относимся к собакам, как к членам семьи?". Мы так относимся не только к своим собакам. Это наш принцип - считать их "братьями нашими меньшими".
  СОБАКИ И ЛЮДИ... К сожалению, некоторые люди проявляют жестокость по отношению к животным. А они не могут постоять за себя и защититься. В их беззащитности - их несчастье. И поэтому, в первую очередь - именно им нужна помощь. А люди могут постоять за себя сами.
  Поэтому хочется крикнуть - "ЛЮДИ! ЛЮБИТЕ ЖИВОТНЫХ, И НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО, ЕСЛИ ОНИ НУЖДАЮТСЯ В ПОМОЩИ!!!".
  ........................................................................................................
  ---------------------------------------------------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"