Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия Наших Жизней Книга 8 Дачная Эпопея Глава 2 Строим Домик Своими Руками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как не надо строить: речка под домом, колодец без воды, печная труба - как пропеллер, крышу собрали на земле... Зато строили своими руками. А где спали? - В морозы - в промерзшем фургоне, а летом - в палатке на сене... И были счастливы.

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  .................................................................................................
  
  КНИГА 8
  ДАЧНАЯ ЭПОПЕЯ
  ..................................................................................................
  
  ГЛАВА 2
  СТРОИМ ДОМИК СВОИМИ РУКАМИ
  ................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 1
  
   ДОРОГА НА ДАЧНЫЙ УЧАСТОК
  
  Период освоения дачи совпал с историческими событиями в нашей стране. Естественно - наше настроение и наши возможности зависели от этих событий...
  
  Известный публицист - Павел Кузьменко так охарактеризовал прошедший 1988 год...
  
  ВОДКИ НАЙДУ !
  В 1988 году в нашей стране стало популярным известное китайское пожелание не жить в эпоху перемен. Потому что эта эпоха наступила и к ней многие даже успели привыкнуть. Даже стояние в очереди за водкой перестало казаться чем-то ужасным. Даже введение талонов на это дело, а заодно на сахар, табачные изделия, а во многих регионах и на другие товары было лишь одним из способов найти и достать. Существовали и другие. Гимном чему послужила известная песня группы "Smokie" "What Can I Do" - "Водки найду". В конце года рупор антиалкогольной кампании журнал "Трезвость и культура" в полном соответствии с абсурдностью текущего момента начал публикацию великой поэмы Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки".
  
  
   Все шло к тому, что Михаил Горбачев становился все более популярным на Западе и все менее популярным в СССР. Там он дружил с заядлыми буржуйскими консерваторами Рейганом и Тэтчер, а здесь пресловутые перестройка, ускорение и социализм с человеческим лицом делались предметом смелеющих на глазах шуток в возрожденном КВН. Одна гласность радовала. Почти каждую пятницу по телевизору острый "Взгляд". Иногда передачу прикрывали. Зато не прикрывали выходившую раз в месяц по субботам "До и после полуночи". Толстые литературные журналы азартно состязались друг с другом в публикациях прежде запретных наших эмигрантов и не наших антисоветчиков, вроде Оруэлла.
  
   И совсем не радовало то, что Советский Союз начал разваливаться с кровью. В Нагорном Карабахе и Сумгаите армяне и азербайджанцы принялись резать друг друга.
  
   А вот советские и американские спортсмены после 12 лет бойкотов наконец-то очно встретились на Олимпийских играх в Сеуле. 1 октября Горбачев стал председателем Президиума Верховного Совета СССР, номинальным главой государства. А что толку?
  .................................................................................................
  
  
   ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
   Вот в такое время мы жили, и мечтали, и работали, и радовались каждому проявлению жизни.
  А в прошедшем году кусочек радости достался и нам.
  
  В 1 - ой Главе книги - ДАЧНАЯ ЭПОПЕЯИ мы рассказали, как нам в 1988 году посчастливилось получить участок в дачном садоводчестве "Яуза-2".
   Мы сразу же в 1988 году начали его осваивать, а в 1989 - строить свой маленький домик.
  В этом же году парализовало моего отца - Степанова Владимира Васильевича. Поэтому в дальние поездки на своей теперь уже состарившейся Волге мы уже не ездили. Но именно она - наша старая подруга - член семьи, выручала нас очень. Всё, что можно было для дачи - купить, подобрать около мусорных свалок или ещё где-нибудь, мы перевозили на нашей машине. И, каждый раз, уезжая на дачу, мы загружали машину "до неба": продукты, постели, вещи, одежду, строительные инструменты и материалы, собак и т. д. и т. п.
  Все поездки на машине - на дачу или с неё, часто были связаны с какими-нибудь приключениями.
  Причем очень интересно реагировали на эти поездки наши собаки.
  Как они узнавали, что в это раннее субботнее утро, или в поздний вечер в пятницу, после работы, мы поедем на дачу, - никому не известно.
  Неужели они могут читать мысли людей, т. е. им свойственна телепатия?
  Мы ещё не обмолвились по поводу дачи ни словом, а Лэди с Капкой уже ходили по пятам за нами, отслеживая каждое наше движение. Наконец, когда Виктор начинал носить в машину вещи, которые мы должны были взять с собой, они садились около двери, и, открывая каждый раз дверь, приходилось их сдерживать.
  Наконец, наступал момент, когда вещи были уложены. Виктор мне говорил обычно перед последней ходкой - "Выжди минуту, и открывай". За эту минуту Виктор доходил до машины, и открывал настежь заднюю дверку. А я - открывала дверь. Собаки, сорвавшись с места, как на старте, молнией выстреливались в дверь, и кубарем неслись вниз, пулей влетали в машину, и замирали на верхотуре сложенных сумок и вещей.
  Они так любили дачу? Дачу-то они конечно, любили. Но мне кажется, что они боялись, что их оставят одних дома. Хотя, когда мы уходили на работу, мы их оставляли дома одних, но они по этому поводу беспокойства не выказывали.
  
  Запомнился ещё один случай, связанный с нашими собаками. Не помню - ехали мы с дачи или на дачу. Мне кажется, что на дачу, так как в машине , на заднем сидении у нас были наложены постели - куча свернутых одеял и подушек. У Лэди были щенки, ещё совсем маленькие. Мы их с Лэдей и Капой устроили сверху нашего мягкого багажа. Значит, мы первый раз выехали весной на дачу.
  А Виктор же уверяет, что мы ехали с дачи. Значит, мы уезжали с дачи домой поздней осенью, раз забрали постели.
  Но какая разница - когда это было. Время не влияет на суть происходившего.
  Где - то на дороге между Реммашем и Сергиев-Пасадом, Виктор проехал одним колесом из-за поворота с горки по двойной не разделенной полосе. Внизу, непонятно откуда - возник Гаешник. Он приказал жезлом нам остановиться, а второй Гаешник, сидевший в машине, проехал вперёд и остановился перед нами. Виктору предложили пройти в их машину, до которой было шагов 20. Виктор дошел до машины Гаешников. Ему указали на переднее сидение. Второй Гаешник открыл заднюю дверку машины, чтобы сесть в неё. В этот миг, мимо него в машину влетели Лэди с Капой, уселись на заднее сидение и замерли, как вкопанные, по команде - смирно!
  Я не поняла в какой момент собаки выскочили из машины, но убегая они растормошили "гнездышко", в котором дремали малюсенькие щенки, и они расползлись по машине. Я стала собирать их в одну кучу, при этом стараясь всех пересчитать. Их должно было быть где-то 6 или 7 штук. Парочка щенков сумела заползти внутрь одеял. Ещё двое - под подушки. Постели все раскидала. Я боялась, что они могут задохнуться внутри её. Нашла всех, кроме одного.
  Мне было уже не до Гаишников. Теперь я побежала к их машине, и просунув голову в открытое окно закричала Виктору истошным голосом - "Витя! Щенок пропал! Он погибнет!!!". Виктор скомандовал в ответ - "Иди - ищи!". Я опять перерыла весь багаж, щенка не нашла. Опять подбежала к ним, и опять, уже чуть не плача - "Виктор! Он, наверное - погиб!"
  На этот раз Виктор извинился, и пошел со мной к нашей машине. Дверки открыли с двух сторон, и на улице остались только наши нижние половины туловищ. Интересно, что всё это время Лэди с Капой машину Гаишников не покидали. Они ждали возвращения Виктора.
  Но как они поняли, что он вернется? И не побежали за ним?
  Наконец, потерявшийся щенок был найден. Он залез внутрь пододеяльника, и там спокойно продолжал спать.
  Виктор вернулся к Гаишникам. Те - на протяжении всего этого "спектакля", молча наблюдали за происходившим, и, когда Виктор вернулся, один из них сказал - "Забирайте своих собак и езжайте ... (далее - непередаваемая череда слов)...!"
  Мы поняли - куда они нас посылали, и, не теряя времени, сев в машину, рванули с места и умчались прочь... Интересно, что на этот раз собаки не остались в чужой машине. Они выскочили и побежали в свою машину впереди Виктора. Вот как на этот раз они поняли, что Виктор больше не вернется к Гаишникам?
  
  Кстати, раз уж мы затронули тему Гаишников, расскажу ещё один случай.
  На этот раз мы точно ехали на дачу. До После ж/д переезда, уже на въезде в Сергиев - Посад Гаишники в очередной раз устроили "поборы". Это делалось очень просто. Ставился знак - 40 км. Чуть дальше на тротуаре обочине стоял Гаишник. А ещё метров через 30 стоял - второй. Именно второй останавливал очередную машину, спрашивал - "Знак видел?". Водитель начинал что-то мычать в оправдание. Гаишник отбирал документы, потом , прочитав короткую нотацию, возвращал документы и посылал к первому Гаишнику для уплаты штрафа. Машина оставалась на месте, а водитель бежал добровольно отдать полагающуюся мзду. Потом возвращался и - уезжал. А второй Гаишник регулировал процесс. Некоторым - везло. Когда обочина вся была забита вереницей остановленных машин, остальные - проезжали мимо.
  В этот раз в расставленные сети попались и мы...
  Виктор, выслушав традиционные фразы, спросил - "А сколько - штраф?". В ответ - "Там Вам скажут". Виктор - бегом к первому. Отдал ему документы и спросил - " А - сколько?" В ответ - "Полтинник"... - "Сейчас принесу. У меня - в машине". Гаишник вернул ему документы, спросив - "Первый раз что ли?"...
  Я в это время в машине ожидала Виктора, и вижу - бежит радостный. В голове мелькнуло - "А чему радуется-то?"...
  Виктор подбежал и, действительно радостно мне сообщает - "Ты знаешь, оказалось - так дешево! Всего полтинник. Открывает бардачек, в который иногда скидываем полученную при покупках сдачу, выбирает металлический полтинник, и бегом опять к Гаишнику. Протягивает ему монету. Тот автоматическим жестом берет в руки полтинник, и потом замирает от удивления с полтинником в руке, после чего спрашивает - "Что это?!!!". Виктор спокойно так говорит, так Вы же сказали - полтинник...
  Я не буду повторять всех слов, которые Гаишник изрыгнул в сторону Виктора. Виктор понял, что его послали, и без замедления, бросился к своей машине. Сел в неё и мы укатили...
  У второго Гаишника даже не возникли подозрения того, что, что-то пошло не по сценарию. Визуально он видел, что в руках у Виктора были документы, значит ему их - вернули. Я думаю, что этот Гаишник не считал число остановленных им машин, и поэтому, при подсчете и дележе выручки не обнаружил нехватающих пятидесяти рублей.
  Я по натуре не понимаю шуток и анекдотов. Каждый из них доходит до меня только на второй или третий день. А за это время я могу мучительно думать на тему - "А что же в этом смешного?". А когда я с этим же вопросом обращалась к рассказчику, после удивления, обычно раздавался смех.
  Поэтому я в этот раз не поняла - почему Виктор хохочет над происшедшим. Пришлось ему мне объяснять суть происшедшего подробнее. Хотя смеялся он над самим собой. Кандидат наук, ученый и ...?
  Вот такие бывали у нас приключения.
  
  Когда мы проезжая по Сергив-Посаду приближались к Лавре, Виктор всегда машину вел на малой скорости. Нам лишний раз хотелось полюбоваться красотой этой святой обители. Перед белыми стенами Лавры, на площади расставлены столики с продаваемыми сувенирами, гуляющие туристы и паломники...
  А над стенами возвышались купола церквей.
  Уж если паломники приезжают в Лавру за тысячи километров, то нам-то, живя на даче в часе езды от Лавры, грех было там не побывать.
  Мы пригласили с собой родственников жены Олега, живущих летом на даче в товариществе "Дружба" недалеко от нас, и все вместе пару раз побывали на экскурсии по Лавре.
  Мне сейчас трудно по истечении многих лет произвести с точностью все достопримечательные мест этого святого монастыря, поэтому я, как и обычно, обратилась за помощью к Википедии. Если Вы там ещё не были, может быть, вас заинтересует история этой обители.
  
  ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА
  
  Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru
  Сергиева Лавра во имя Живоначальной Троицы, ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви в черте Московской епархии.
  Монастырь был основан в 1337 году, когда в лесной непроходимой чаще Варфоломей, в будущем преподобный Сергий, и его родной брат, инок Стефан, поставили келью-сруб и рядом небольшую деревянную церковь Святой Троицы.
  Через некоторое время Стефан ушел в Москву. Варфоломей же, оставшись на избранном месте, призвал к себе игумена Митрофана и постригся в иноки под именем Сергия. Святая и праведная жизнь Сергия привлекла к нему братию, которая избрала его в свои начальники в 1344 году.
  С ростом числа пришедших в обитель насельников преподобный Сергий распорядился о значительной перестройке обители, ранее возводившейся без какого либо плана. Кельи располагались четверообразно, посреди них - церковь и трапезная; все эти сооружения были обнесены высокой дубовой стеной, такая планировка монастыря была принята при всех его дальнейших перестройках, сохранившись до наших дней.
  В 1408 году обитель была сожжена татарами и вновь отстроена игуменом преподобным Никоном.
  В 1422 году преподобный Сергий Радонежский был канонизирован, состоялось чудесное обретение его мощей. С этого времени обитель приобрела значение центра религиозного движения всего православного русского народа. В конце XIV - начале XV вв. вокруг Лавры появились поселения (Кокуево, Панино, Клементьево и др.), в конце XVIII в. образовавшие Сергиев Посад.
  Главную святыню обители составляет собор Св. Троицы, построенный в 1422 г. над гробом прп. Сергия Радонежского. Собор представляет собой четырехстолпный крестовокупольный храм из белого камня, стоящий на подклете. В XV - XVI вв. в соборе крестили наследников московского престола, целованием креста у гроба прп. Сергия скрепляли важнейшие договоры. В 1548 г. над гробом прп. Никона к собору пристроили придел. Около 1425 - 1427 г. над росписью собора трудился прп. Андрей Рублев, бывший также учеником прп. Сергия; в дальнейшем роспись неоднократно обновлялась, а не сохранившааяся нижняя часть была заново расписана в 1949 - 1954 гг. Для этого собора Андрей Рублев написал икону "Троица". В местный ряд входит и другая местночтимая икона "Сергий с житием", принадлежащая школе Дионисия и написанная в конце XVI в. В соборе стоит серебрянная рака над гробом Сергия Радонежского, исполненная по велению Ивана Грозного мастерами Оружейной палаты.
  Если прежние настоятели обители были игуменами, 6 января 1561 игумен Елевферий был возведен в достоинство архимандрита с первенством перед архимандритами прочих монастырей Русской Церкви для него и его наследников.
  В связи с созданием общей системы укреплений для защиты Русского государства монастырь превращается в первоклассную крепость. Начиная с 1540 г., в течении десяти лет были возведены мощные стены и башни, устроены запруды в окружающих башнях. Практически неприступная по тем временам крепость выдержала шестнадцатимесячную осаду польских войск с 23 сентября 1608 г. по 12 января 1610 г.
  Вместе с началом строительства стен по велению Ивана IV Грозного было начато возведение собора Успения Пресвятой Богородицы. По архитектурному решению храм напоминает Успенский собор московского Кремля, несколько превосходя его по размерам. В 1606 г. под западной папертью собора было погребено тело Бориса Годунова, изъятое по велению Лжедмитрия II из царской усыпальницы в Кремле и первоначально захороненное в Варсонофьевском монастыре. Здесь же похоронены его жена и дочь. Позднее паперть была разобрана, а над могилами Годуновых построена палатка-усыпальница. Роспись храма была завершена в 1684 г. и в большей части сохранилась до наших дней.
  В середине XVII в. в связи с усовершенствованием оборонительных сооружений были дополнительно построены четыре мощные восьмигранные башни, надстроены и укреплены стены.
  Надвратная церковь во имя св. Иоанна Предтечи построена в 1693 г. Ее проходы украшает роспись со сценами из жизни прп. Сергия. Ворота под храмом являются парадным входом в монастырь.
  Храм во имя иконы Смоленской Божией Матери был построен в 1746-1747 гг. на средства А.Г. Разумовского.
  Венчает архитектурный ансамбль монастыря пятиярусная колокольня, построенная в 1741-1770 гг. Высота ее составляет 87 м (колокольня Новодевичьего монастыря имеет высоту 72 м, Иван Великий в Кремле - 81 м).
  В 1742 году в Троице-Сергиевой обители была открыта духовная семинария, а в 1744 году монастырь был возведен в высший ранг Лавры. При секуляризационной реформе в 1764 году, по новым монастырским штатам, обители было определено особое содержание, превышавшее довольство даже первоклассных монастырей приблизительно в пять раз. При поставлении лаврского архимандрита Платона (Левшина) на Московскую кафедру 21 января 1775 года за ним его архипастырями-наследниками была закреплена должность священноархимандритов Лавры, а непосредственное ведение дел обители перешло к наместникам.
  С 1814 года в Троице-Сергиевой Лавре находилась духовная академия.
  В 1867 году была построена церковь праведного Филарета Милостивого, придел к храму Сошествия Духа Святого.
  Вскоре после Октябрьской революции декретом Совнаркома за подписью Ленина Лавра в 1920 году была превращена в музей. Закрытию Лавры предшествовало кощунственное вскрытие мощей преподобного Сергия в 1919 году, являвшееся одним из главных звеньев широкой антицерковной кампании властей по вскрытию святых мощей. Годы гонения на церковь были нелегкими и для обители. В 1938-1940 годах была разрушена церковь Филарета Милостивого, а находившиеся в ней могилы святителя Иннокентия (Вениаминова), святителя Филарета (Дроздова), и наместника Лавры преподобного Антония (Медведева) осквернены и разграблены, честные же мощи угодников Божиих были свалены в одну яму вперемешку с мусором. В 1930-е годы была уничтожена палатка над местом захоронения преподобного Максима Грека.
  21 апреля 1946 года в Троице-Сергиевой Лавре были возобновлены богослужения. В том же году обители были возвращены мощи преподобного Сергия; сюда из Московского Новодевичьего монастыря были переведены Московские духовные семинария и академия.
  10 октября 1994 года в Лавре состоялось обретение святых мощей святителей Иннокентия, Филарета и преподобного архимандрита Антония. 30 июня 1996 года на земле обители также были обретены мощи преподобного Максима Грека.
  В скиту, основанном при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в 1844 году и сильно пострадавшем в годы советской власти, есть Пещерное отделение. Пещеры были выкопаны блаженным схимонахом Филиппом, в народе называемым Филиппушкой, с послушниками. Впоследствии Пещерное отделение стало центром московского старчества, во многом благодаря старцу иеромонаху Варнаве, прожившему в пещерах 47 лет и прославившемуся прозорливостью и чудотворениями как при жизни, так и после смерти. Мощи старца Варнавы покоятся в наземном соборе в честь Черниговской Божией Матери. Монашеская жизнь скита возобновлена. В Храме ежедневно совершаются богослужения и соборование.
  Подворья
  Московское подворье (129090, Москва, 2-й Троицкий пер., 6а, 8/10в; тел.: 281-35-58);
  Санкт-Петербургское подворье (193167, наб. Фонтанки, 44);
  Покровский храм (Московская обл., с. Сабурово);
  бывший Троице-Варнинский монастырь (Ярославская обл., г. Ростов Великий; тел.: 8-08536-9-21-38, 9-21-93);
  храм во имя св. Марии Магдалины (Московская обл., г. Сергиев Посад, п. Смена; тел.: 4-99-38, после 20 час.);
  подворье Параклит (Московская обл., г. Сергиев Посад, п. Смена; тел.: 4-99-38, после 20 час.);
  храм свв. апп. Петра и Павла (Московская обл., г. Сергиев Посад);
  Пятницкое подворье (Россия, 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад; тел.: 4-50-13);
  Радонежское подворье (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Радонеж; тел.: 3-26-94).
  храм Иверской иконы Божией Матери в г. Пересвете
  храм прп. Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля (Тульская обл., Куркинский район, у д. Ивановка)
  Дивноморский Сергиевский храм в г. Геленджике
  Настоятели и наместники
  Митрофан ((1337) нач. 1340-х - 1344)
  Прп. Сергий (1344 - 25 сентября 1392)
  Прп. Никон (1392) и другие...
  1920 - 1945 - закрытие и осквернение...
  Гурий (Егоров) (1945 - август 1946)
  Владимир (Кобец) (1946) и/о наместника
  Иоанн (Разумов) (10 августа 1946 - ноябрь 1953)
  Пимен (Извеков) (январь 1954 - 17 ноября 1957)
  Пимен (Хмелевский) (1957 - 22 декабря 1964)
  Платон (Лобанков) (22 декабря 1964 - 16 июля 1970)
  Августин (Судоплатов) (16 июля 1970 - 1972)
  Варнава (Кедров) (ок. 1970 - ок. 1972) и/о наместника
  Иероним (Зиновьев) (11 октября 1972 - 30 марта 1982)
  Евсевий (Саввин) (1982 - март 1984)
  Алексий (Кутепов) (27 марта 1984 - 30 ноября 1988)
  Феогност (Гузиков) (30 ноября 1988 - 31 марта 2002)
  Сергиево-Посадские викарии (с 31 марта 2002)
  .................................................................................................
  
  
  Посещение Лавры произвело на нас неизгладимое впечатление.
  Мне хочется ещё затронуть, может быть даже - необычную тему.
  Никто не удивляется уже в наше время, когда говорят об АУРЕ ЧЕЛОВЕКА. Но я убеждена, что и всё неживое тоже имеет свою АУРУ. И ещё я уверена, что АУРА не только образуется вследствие излучения живого тела или неживых предметов, но она ещё и энергетически насыщена. В результате эти энергетические АУРЫ могут взаимодействовать между собой, обмениваясь настроением, а, может быть, и информацией...
  Я не буду философствовать на эту тему, а скажу только, что я уверена, что и дома - особенно старые строения, и церкви также имеют свою АУРУ.
  Во время поездок на дачу, каждый раз - туда и обратно, мы проезжаем мимо Сергиево - Посадской лавры. Каждый раз в неё заходить не будешь, так как обычно на даче ждут всегда неотложные дела, а возвращаясь обратно - спешим скорее домой...
   Проезжая мимо лавры, мы всегда смотрим на завораживающее сияние куполов её церквей. Они излучают особый свет. Хочется его поймать в руки и увезти с собой. В порыве этого непроизвольного желания, я всегда поднимала ладони к окну машины, и мне действительно казалось, что я ощущаю руками непонятное волнение...
  Я верила, что в этот момент моя АУРА соприкасалась с АУРОЙ этих куполов.
  ..................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   ИЩЕМ ВОДУ
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ВИКТОР
  
   В прошлом 1988 году, уже осенью, однажды, придя с работы радостная, Ира мне сообщила, что она получила участок и даже выбрала его расположение: на почти самом высоком месте и напротив будет лес (точнее - лесополоса). После утверждения списка дополнительных счастливчиков, мы отправились на новое место. Лес, где расположились участки, был вырублен, стволов деревьев уже не было, а только кусты дикой малины и огромное количество пней. В первые поездки мы приезжали вместе со всеми "счастливцами" на служебном автобусе от Ириной работы - ОКАБА - ХИМПРОМ. Это было так далеко! До Загорска, а затем до Константиново, а затем по дороге, тогда ещё не асфальтированной, а грунтовой, почти до бывшей деревни Александровки. Автобус останавливался у въезда нашего содоводческого товарищества и все расходились по своим участкам, предварительно договорившись о времени встречи и отъезде. Туда и особенно обратно у всех были бутылочки, которые мы опорожняли и даже потом пели песни!
  
  У нас на участке было не меньше 100 пеньков, которые надо было выкорчевывать. Некоторые их владельцев участков выкорчёвывали пни с помощью трактора, превращая свой участок в поле "после битвы", на который сбрасывали многотонные бомбы. Мы же решили обойтись своими силами, тем более, что денег на трактор у нас не было! Последние пни мы выкорчёвывали где-то лет через пять - семь, после начала освоения. Один или два пня мы оставили для себя, как декоративную память.
  После получения участка и документов на него, мы бросились на Колодезный, где магазином велась запись в очередь на различные стройматериалы. Мы записались, оставив открытки с нашим домашним адресом, на многое, хотя средств у нас на это не было. Поэтому, когда нам приходила открытка, извещавшая нас, что подошла очередь на покупку того или иного строительного материала, мы не могли его выкупить и часть наших заказов мы отдали кому-то.
  
   А вот, когда пришла открытка на красный кирпич, Олег не велел нам отказываться от него, так как решил, что кирпич может пригодиться и нам и Ларисе Михайловне. Тогда Олег с Танюшкой и маленьким Димкой лето посвящали даче Таниной мамы - Ларисы Михайловны.
  Олег решил, что отказываться от дефицитного кирпича не стоит, и оплатил весь заказ сам. Кирпич нами был заказан из расчета на целый дом - получилось полных три машины.
  
   Одну машину завезли к нам на дачу, а две - на дачу к Ларисе.
   Из своего кирпича мы впоследствии выстроили (опять же сами) - веранду к первому маленькому домику, и фундамент под печку, и столбики малой пристройки к большой теплице.
  
  В прошлом году мы все прошли стадию проб и ошибок с поиском подземных вод на своём участке. Все, кто не обнаружил воду, временно успокоились, ожидая строительства артскважины и водопровода.
  
  Но я решил попробовать счастья ещё раз. И, как упрямый хохол, взялся самолично рыть колодец. И не просто колодец, а - очень глубокий колодец.
  Это был безумный эксперимент. Безумный, потому что я его рыл изо дня в день, понемногу зарываясь в землю всё глубже и глубже.
  Но самым интересным было то, что я его копал в углу участка, рядом с дорогой. Следующий участок был - Смирновых, которые в свое время перекопав весь участок, воды не нашли, и одна из скважин была вырыта в смежном углу наших участков, то есть в метре от того места, где решил копать я.
  
   Почему мы выбрали это место, не знаю. Но ясно было, что воды там явно не будет, и не должно было быть. Как говорится - "Дурная голова кому-то покоя не дает - то ли ногам, то ли рукам, то ли голове...".
  Но всё-таки выкопал я его метра на четыре с лишним... И как только мы не боялись, что меня могло засыпать, если обвалятся стенки этой глубокой ямы? Правда, яма в проекции была усеченной пирамидой, большее основание которой находилось на поверхности...
  Ираида почему-то не возражала, и не пресекала мою затею. А с того момента, когда выкопанную землю мне самому из ямы выбрасывать на край ямы стало уже трудно, она даже взялась мне помогать.
  
  
  РЕПЛИКА ИРАИДЫ
  
  Виктор всегда был внизу, а я принимала от него ведёрко с очередной землёй, которое он поднимал сначала на своих вытянутых руках вверх, а дальше, уже позже, я его вытягивала верёвкой. Почва в этом месте была сначала - из слежавшегося песка, а потом - глинистая. Поэтому ведро было очень тяжелым...
  Кроме того - глубже начали появляться камни. Попался нам круглый, похожий на ядро, железный камень (всё-таки, это было ядро!), который мы ещё долго хранили, а потом он где-то затерялся. А однажды мы заметили, что на дне нашего "колодца" за ночь набиралось немного воды. Если бы удалось на самом деле выйти на подземный ручей, мы бы купили бетонные кольца, и сделали бы настоящий колодец. К этому времени у нас уже был куплен водяной насос и трубы.
  
  
  Почему-то стенки колодца при копке не получались отвесными. Выступами Виктор пользовался, спускаясь вниз, как - ступенями. Мне всегда было страшно заглядывать вниз. Я могла не удержать тяжелое ведро, и тогда бы оно, набирая скорость, припечатала бы его голову ко дну колодца. Кроме того, какой бы твердой глинистая почва не была, после дождей стенки колодца становились скользкими. Спускаясь вниз можно было поскользнуться. И никакие уговоры не могли заставить Виктора обвязать себя страховочной веревкой.
  Но, колодец, в конце концов, нам однажды пришлось засыпать, так как всем на участки провели водопроводные трубы, и на следующее лето по ним бежала вода из построенной водонапорной башни. И своя скважина нам уже не потребовалась.
  
  Ну, а теперь вопрос - если точно знали, что воды там не найдем, зачем упорно копали этот колодец, рискуя здоровьем и даже - жизнью?
  Блажь или - дурь? Кстати - а БЛАЖЬ не является ли признаком ДУРИ?
  
  Как сейчас ясно, подземная речка всё-таки проходила и по нашему участку. Только она была в трёх метрах от того места, где я стал рыть первый колодец - напротив окон нашего домика.
   Речка проходила где-то по линии, проходящей от скважины Зибарыча, потом - под нашей лежанкой в доме и первого колодца перед домом.
  
  
  Дальше от реплики перехожу к дальнейшим воспоминаниям.
  .........................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 3
  
   МЕЧТАЕМ
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА
  
  1989 год.
  Интересно - что говорит о событиях 1989 года всё тот же известный публицист - Павел Кузьменко?
  
  ПОЦЕЛУЙ ВОЖДЕЙ
  
  Главным словом в 1989 году становится "события". Журналист - становится главной фигурой в обществе. Они забывают, что бывают времена, когда нет сенсационных и серьезных новостей.
  
  
   В феврале окончательно выводятся советские войска из Афганистана. В апреле в Тбилиси солдаты с саперными лопатками разгоняют демонстрацию. То же самое, только при помощи танков делают в Пекине на площади Тяньаньмынь. Много жертв.
  
   В июне в Страну Советов приходит демократия. 1 съезд советов, избранный на альтернативной основе. На Пушкинской площади в Москве в первый день народ собирается на митинг, милиция разделяет толпу на части и все молчат, не зная, что делать. На второй день милиция уходит в сторонку и начинается бесконечное торжество гласности. Одна толпа слушает Константина Осташвили, который говорит, что во всем виноваты жиды, неподалеку другая толпа слушает Валерию Новодворскую, утверждающую, что во всем виноваты коммуняки. Те, кто стоят на одинаковом расстоянии от ораторов, становятся плюралистами.
  
   На съезде создается Межрегиональная группа, объединившая борцов за демократию и с коммунистическим режимом. Будущий лауреат Нобелевской премии мира Горбачев все время перебивает реального лауреата той же премии Сахарова.
  
   А дружба народов, основа основ СССР, доходит до того, что в Ферганской долине узбеки так рьяно принялись резать турок-месхетинцев, что те сбежали оттуда буквально все. Но на историческую родину в Грузию их не пустили, в Краснодарском крае тоже как-то не ужились. Пришлось им податься в США.
  
   По принципу домино в этом году обрушился социалистический лагерь. Везде довольно мирно. Только в Румынии чета Чаушеску видимо так достала румын, что те сгоряча расстреляли Николае и Елену. И, наконец, 9 ноября прославленную Берлинскую стену частично разобрали на сувениры, частично превратили в художественную галерею, где главной картиной стал "Поцелуй Брежнева и Хонеккера".
  ..............................................................................
  
  Год был перенасыщен эмоциональными событиями и для нашей семьи.
  Под Брестом погиб в автокатастрофе брат Виктора - Евгений.
  Умер в Уч-Кургоне муж Витиной тети - Гариф Нассибулович Курманаев.
  У Ираиды (т. е. - меня) - сотрясение мозга и гипертонический криз.
  У отца Ираиды - 2-ой инсульт, после которого он 7 лет был прикован к постели.
  Но были и хорошие события:
  Ираиду назначили начальником ОТЭП.
  Виктора избрали по конкурсу доцентом и заведующим кафедры.
  У Юры (муж Стэллы) окончился суд с полным оправданием.
  Стэлла первый раз выезжала в составе группы геологов - в поле.
  И мы, наконец - официально стали владельцами участка в дачном садоводстве - "ЯУЗА-2".
  
  
  Весной все садоводы потянулись на свои участки, и мы тоже. Не все имели машины, поэтому освоили местный транспорт.
  Когда по какой-либо причине мы ездили на дачу не на машине, а "своим ходом", мы, как и все, испытали все "33 удовольствия" от этих поездок.
  
  Первый, и самый важный расход, связанный с дачей - наш первый взнос - 360 рублей.
  
  Собралось правление садоводческого участка и постановило, что на всякие первостепенные работы потребуют денег, это - строительство дорог, пожарной канавы вокруг всех участков, вырубка деревьев и т.д. Стоимость работ раскинули на всех садоводов, получилось - по 360 рублей для начала.
  
  
  Весной 89 года правление опять прикидывало, сколько нужно собрать денег для строительства напорной башни, чтобы пробурив скважину, обеспечить все участки водой. Нужно было соорудить саму башню, купить и провести по участкам трубы. Нужно было провести свет. Соответственно, установить столбы и навесить провода т.д. Далеко не всё было выполнено в это лето, но всё-таки начались работы по благоустройству участков. Долго спорили насчёт забора. Хотели установить единый забор. Деревянный - дорого и не долговечно. Остановились на сетке "Рабица". Даже завезли металлические столбики (швеллера) под забор. Но дальше этого дело не пошло. Столбики валялись по периметру "планируемого" забора, ржавели, и, в конце концов, со временем, куда-то пропали.
  
   Тем не менее, в этот раз с нас всех собрали по 520 рублей. Нам выписали всем именные книжки садоводов.
  
  - книжки по садоводству - на 11,30 р.
  
  Теперь мы считали себя полноправными владельцами участка Љ 182.
  
  Но номер участка должен быть прикреплен к дому, которого у нас ещё не было. Поэтому на этот год у нас был выбран всего один девиз -
  
  
   ХОТИМ САМИ ПОСТРОИТЬ СВОЙ ДОМИК!!!
  
  Началось всё с того, что наш в то время председатель правления "Яуза - 2" (работник нашего НПО ХИМАВТОМАТИКА), ещё до того, как мы получили участки, начал в помещении столярки, на работе строить хозблок. Нам вешали лапшу на уши, что это строится образец. А потом, если такой хозблок всем понравится, естественно за деньги, такие же построят всем желающим. Мы составили списки всех желающих. Но...? Никому никакие хозблоки не построили, а шикарный образец перевезли председателю на участок. Эта история убедила всех, что хозблок на участке нужен в обязательном порядке.
  
  В Москве, в Колодезном переулке был шикарный магазин стройматериалов. И там же продавались хозблоки. Они были в разобранном виде, но удобные для сборки. Многие покупали эти типовые хозблоки, пере
  возили на участки и там их собирали. Купил и поставил такой хозблок Женя Зибаров - наш Зибарыч. Мы все бегали смотреть, какой у него получился дом из хозблока. Там у него были и кровать, и диван, и столик у окошечка, и даже буфетик с посудой. И нам ещё больше захотелось что-то построить себе. Он ещё - в продолжение хозблока соорудил пристройку, в которой разместил душ.
  В этой постройке Зибарыч прожил до конца своей жизни. А для будущего большого дома Зибарыч заготавливал строительный материал, который постепенно отвоевывал для своего хранения на его участке всё больше и больше места.
  
  У Жени тоже были двое подрастающих детей - дочь и сын. Но и сам Зибарыч и его жена были моложе нас. Когда мы с Виктором уже ушли на пенсию, - на даче жили, когда ранней весной ещё лежал снег, а уезжали, когда снег уже выпадал...
   Зибарыч же с женой Таней приезжали только по выходным дням, праздникам, и в отпуск. А Таня и вовсе выбиралась на дачу не каждый раз. Чаще всего приезжал отец Жени, который работал в нашей же организации - в штабе гражданской обороны, и всегда имел какие-то отгулы за переработанные дежурства.
  
  Когда мы рассмотрели детально построенный хозблок Зибарыча, мы поняли, что, как и он - большой настоящий дом мы тоже не освоим. Но и хозблок нам не заменит жильё, так как каждое лето на нашу дачу будут приезжать и дети и внуки, и кто-нибудь ещё. Поэтому мы задумались над тем, - как бы построить что-то среднее между хозблоком и домом. Причем, чтобы по площади - это был бы дом, а по цене - хозблок.
  Но цена и площадь никак не укладывались в реальные наши возможности. Ссуду ожидали только к осени. А зарплата уходила совсем не на задуманное строительство.
  
  Пока мы ограничивались только мечтами, Вика с Юрой быстренько поставили фундамент и возвели четыре стены дома довольно большой площади. Сначала они установили каркас дома. Потом обшили его снаружи вагонкой. Временно крышу покрыли толью. Планировали внутри утеплить его. Но на этой стадии их материальные возможности окончились. В доме гулял ветер и было холодно. Поэтому они продолжали спать в фургоне.
  
  Наша соседка Оксана строительством сама не занималась. Дом они построили гораздо позже. И всё строительство дома велось специализированной бригадой строителей.
  А пока они ограничились, как и Зибарыч - хозблоком. Оксана выступала в качестве снабженца. А её муж Женя самолично вел все строительные работы.
  Оксана жаловалась нам, приезжая на дачу - опять Женя что-то не так собрал, неправильно прибил и т. д. А Женя - день работал, два - пил... Оксана, доверив ему строительство хозблока, надеялась, что эта работа отвлечет его от загулов. Блажен, кто верует... Непонятно - каким образом, но Жене всё-таки удалось собрать хозблок, вплотную к нашему будущему забору, хотя по всем правилам он должен был отступить от забора на не менее одного метра.
  ................................................................................................
  
  
  
   ЧАСТЬ 4
  
   ОТ СЛОВ К ДЕЛУ
  
  
  
  Благодаря Оксане и нам удалось приступить к строительству домика.
  
   Оксана сначала привезла к себе на участок два хозблока. Но эти блоки были в виде нарезанного строительного материала, рассчитанного на то, что из него можно было по прилагаемым чертежам собрать хозблок.
  
   Оксана и купила этот набор, как материал в добавление к щитовому хозблоку, который тоже должна была привезти на участок.
  
  Неожиданно она предложила один набор, из привезенных досок и брусьев - купить нам.
  
  Мы обдумали ситуацию. Нас устраивало то, что не нужно самим нанимать машину, чтобы привезти этот набор на участок. А здесь - вот он набор - лежит в 10 метрах от нас. Нужно только перетащить его к нам на участок. Ну, а деньги можно и перезанять. Уж этому нас учить не нужно было...
  
  У нас сохранилась записка.
  
  
  ЗАПИСКА ЛАРИСЕ МИХАЙЛОВНЕ И ВЛАДИМИРУ.
  У меня к вам просьба - помочь советом.
  Нам предложили хозблок - за 668 руб. Цена блока - 500 рублей. Остальное - перевозка и т.д. Дверей и окон нет. Есть нарезанные заготовки - доски, брусья и т.д. Это как - "сделай сам из конструктора".
  Плюсы:
  1. Всё завезено к соседу, практически, на месте (сосед купил два, один продаёт).
  2. Сосед строит себе и поможет советом.
  3. Что-то можно соорудить на первое время.
  Просьба:
  1. Прикинуть - сколько нужно гвоздей и чего-то ещё: скобы и т.д...
  2. Дайте совет - можно ли сделать самим (собрать)? У нас все соседи собирали свои хозблоки за два дня.
  3. Спросите, пожалуйста - согласится ли Лёня в следующую субботу и воскресенье вместе с нами (я, Витя, Олег, Лёня) собрать хотя бы остов (каркас), а остальное можно доделать самим (прибивать доски?). И сколько он возьмёт за эту работу?
  В зависимости от этого, мы должны решиться - брать или не брать хозблок?
   ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ - ИРА.
  
  На обратной стороне приписка Олегу и Тане.
  
   ОЛЕЖЕК И ТАНЕЧКА!
  Пожалуйста, с папой по дороге домой - заезжайте на наш участок - у соседа Жени с собой чертежи на хозблок.
  1. Оцените, пожалуйста, - что это будет?
  2. Полейте, пожалуйста, помидоры и огурцы.
  3. Дайте дельный совет.
   МАМА.
  .................................................................................................
  
  В результате мы заплатили Оксане за стройматериал и его доставку 668 рублей.
  
  Нам не терпелось начать строительство. Лето бежало к середине. А к осени хотелось уже увидеть готовый домик.
  Впрочем, как всегда наши фантазии опережали реальность. Тем более, что мы решили домик строить с начала до конца самостоятельно.
  
  Вопрос о строительстве дома встал с первых дней получения участка. На семейном совете решили, что дом должен быть деревенским, т.е. деревянным.
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  Когда нам достался строительный материал, предназначенный для строительства хозблока, то мы решили, что это будет маленький, но дом. Нам передали спецификацию и чертёж блока. И, глядя на эти чертежи, начали фантазировать - что из всего этого материала можно сделать. Причём, главным архитектором была единственный среди нас строитель по образованию - Ира. Мы перетащили от Оксаны весь блок, завязанный толстой проволокой. Тогда мы ещё не знали, что муж Оксаны - Женя пару важных (шестиметровых) досок из пачки нашего набора потихоньку забрал себе.
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 5
  
  
   ПЛАНИРУЕМ
  
  
  Начали с того, что распланировали участок. В отличие от других, мы решили строить домик, не у дороги, а слева в глубине участка, перед границей с участком Оксаны и Вики.
  Если бы нам сделали замечание, что мы отступили от типовой планировки, рекомендованной всем, мы бы отговорились, что это у нас не домик, а такой хозблок. Да и у многих других садоводов дома уже строились в разных местах участка.
  
  Следующий шаг...
  Мы подготовили площадку под домик, насыпали и утрамбовали песок, вкопали бетонные столбики. Соединили и установили на столбики брусовую раму под будущее основание домика.
  Две шестиметровые доски, которые были запланированы для этого Оксанин Женька вытащил ещё накануне нашей покупки хозблока. Мы об этом ещё не знали, поэтому раму мы делали из имеющихся в наличии брусов. В результате потом нам не хватило бруса, и нам пришлось выкручиваться...
  
   По неопытности мы сделали ошибку при установке столбиков под фундамент, хотя нас и предупреждали. Мы слишком низко спланировали пол. И, действительно, через несколько лет наш домик почти сравнялся с землёй. Он, как бы, врастал в землю...
  Впоследствии нам пришлось готовить 1,5 метровые квадратные блоки с таким расчетом, чтобы их можно было установить на столбики в виде ленточного фундамента, на который мы 8-ю домкратами подняли свой домик.
  
  Спланировав место, мы обнаружили, что наш фургон-то стоит не на своём месте, и его нужно передвигать. А это целая проблема...
  Мы этих трудностей однажды уже нахлебались, когда пришлось перетаскивать фургон с крайнего правого угла участка, где его сбросили краном с машины, когда привезли - в дальний угол дачи.
  Фургон нас выручал очень. Мы хранили в нем все ценные для нас вещи.
  Фургон закрывался поворотом двух штанг, которые внизу и вверху с помощью крючьев зацеплялись за выступающие штыри. К сожалению, на щеколду закрыть не удавалось, как обычно делалось при перевозке товаров. Поэтому цепью мы обвязывали обе его штанги и закрывали на висячий замок.
  
  Между забором и дверью фургона было около 2 - 2,5 метров. Впоследствии там в самом углу мы поставили наш душ на ножках! Когда мы начали собирать стены нашего домика, фургон, как и было нами задумано, оказался заподлицо с левой боковой стеной домика.
   Длина фургона чуть больше трёх метров, поэтому для подъёма на него мы соорудили крепкую и тяжёлую лестницу, по которой поднимались на второй этаж - на нашу мансарду.
  
  Впоследствии к левой стенке фургона приделали пристройку: задняя половина которой стала служить туалетом с выносным ведром и ненужной литературой, а внешняя половина служила небольшим складом для дощечек, обрезков досок и брусков, удобрения и т.п. мелочью...
  
  
  Конечно, в этот раз расстояние, на которое нужно было передвинуть фургон было значительно меньше, но всё равно - предстояло потрудиться...
  
  Нам самим это сделать было не под силу. Договорились с Женей Зибаровым и Оксаниным Женей, что в субботу они нам помогут передвинуть фургон. Мы купили и привезли с собой продуктов и приличное количество выпивки. Ребята с утра стали прицеливаться к фургону, а я начала готовить обед на всю честную компанию.
  Мужчины что только не придумывали, ничего не получалось. Фургон стоял, как вкопанный, как будто врос в землю. А может быть, с прошлого года он и вправду врос в землю...?
   Через несколько часов безуспешных попыток, им, наконец, в головы пришла правильная мысль, и им удалось подвести под него брёвна, и тогда с помощью лаг удалось его перекатить на нужное место, благо у него внизу были полозья как у санок.
  
  После таких трудов, мужчины проголодались, а у меня уже был накрыт на воздухе наш раскладной туристический столик, проехавший с нами по всем отпускам. Ели с аппетитом, разговаривали, мечтали о том, как у нас будет у всех здорово на участках. Под разговорчики выпили всю водку. Пришлось доставать заначку - креплёные вина, которые были у нас припрятаны на всякий случай. И такой случай, видимо, настал. В общем, "гуляли" мы до ночи...
  
  На следующий день, поздним утром приехала Оксана, и удивилась - на наших участках стояла подозрительная тишина.
   Она обошла все участки. Нашла спящих - меня и Виктора в нашей палатке, причём почему-то голых... Зибарыч спал в своём хозблоке. Он у него был уже построен. А своего Женю Оксана нашла часа через два, спящим где-то прямо на траве, в кустах.
  Надо полагать, что именно этим действом мы поставили первую галочку в нашем строительном проекте...
  
  
  ВИКТОР ВСПОМИНАЕТ
  
  
  Другой взгляд на ту же "картину маслом"...
  
  Эпопея с фургоном. Когда его привезли без нас, то поставили в начале участка. А у нас по замыслу он должен стоять в другом конце участка у боковой стороны дома. Стоять он должен вплотную к стене без зазора.
  Надо его перенести. А как? У него есть полозья, на которые он ставится на платформу. А здесь нас четверо: я, Зибаров, сосед Женя и руководитель работы Ираида. Попытка клиньями сдвинуть с места - не удалась. Пришлось выворачивать мозги. Додумались. Несколько взяли брёвен. Закатили кольями на них фургон. И начали его перекатывать, подкладывая под него освободившиеся необходимые брёвна. Так на 30 с лишком метров поперёк участка перекатили и установили фургон, придвинув его почти вплотную к стенке будущего домика. Вообще-то, от общего забора любые строения должны отстоять минимум на 1,5 метра от забора, а наш сосед Женя свой сарай поставил вплотную к линии забора.
  
  Вообще-то этому поступку предшествовал скандал. Оксана решила инвентаризировать площадь своего участка. Участок в 12 соток должен был иметь 40 метров в ширину, и 30 метров в длину. Причем размеряли все участки члены специально созданной комиссии, которые по углам отмеренных участков вбивали колышки. Оксана, перемерив свой участок, выявила, что по одной стороне её участок на 40 см короче противоположной стороны. Она передвинула колышек в сторону нашего участка на эти 40 см. Мы ей предложили перемерить наш участок. Объясняли, что на нашем участке эта сторона равна точно - 30 метрам. Доказывать было бесполезно. Оксана не могла границу своего участка сдвинуть в сторону дороги. Проще было откорректировать свою площадь за счет нашего участка. Мы спорить не стали. С соседями ссориться не захотелось.
   Чтобы застолбить прочерченную Оксаной границу, Женя именно по ней в срочном порядке поставил забор из сетки - рабицы. И вплотную к этому забору они начали строить хозблок.
  
  Хорошо, что таких недоразумений было мало. А с Оксаной у нас до сих пор сохранились дружеские отношения.
  
  Вот так случилось, что между задней стороной нашего дома и Жениного хозблока было расстояние всего в полтора метра, и то только за счет нашего участка. Но мы уже изменить ничего не могли, так как остов нашего домика уже был возведен.
  Нас волновала эта ситуация, в основном, только из-за пожарной безопасности. Женя курил, и в пьяном состоянии мог заснуть с зажженной сигаретой...
  
  РЕПЛИКА ИРАИДЫ
  
  Ну, и что Виктор добавил? Всё то же самое, что написала и я.
  Единственное, что залез вперед на следующие темы о лестнице на мансарду о душе и сарайчике за фургоном. Потом придется в чем-то повторяться.
  Жалко, что при публикации наших Глав мы не можем выкладывать сами фотографии, на которых ярко отражены многие моменты из рассказанного нами. Есть даже фильм. Дело в том, что Олег сам редактирует и выставляет книги "Энциклопедии..." на своем сайте. А заниматься фотографиями ему некогда. Может быть, уговорим его в качестве отдельной Главы выставить фильм о нашей даче, которая давно уже стала - его собственностью?
  Ну, раз уж он рвется сам рассказывать о процессе строительства - ему и карты в руки.
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 6
  
  
   ПРОЕКТИРУЕМ
  
  
  
  
  ВИКТОР ПРОДОЛЖАЕТ
  
  
  А вот теперь начинается рассказ, как я - кандидат технических наук, но - дилетант в строительных делах, и "умная" - Ираида, имеющая диплом "техника-строителя", но ничего не построившая собственными руками, но любящая давать советы - СТРОИЛИ ДОМ...
  
  Предупреждаем, что подобный эксперимент повторять за нами не надо. Потому что мы всё делали не по законам строительных работ, а - по наитию, и строили как раз так, как строить и не надо было. Наш принцип - "чтоб стояло!", а - "падая - не прибило!".
  
  Ираидина теория - "как надо строить", - нам не подходила. А навыков таких рабочих профессий, как - плотник, столяр, маляр, каменщик и т. д. - у нас не было. Мы всё осваивали сами, причем, опять-таки - делали не так, как надо было, а - как получалось.
  К великому нашему удивлению, в результате наших потуг, что-то таки, да - построили...
  
  
  Когда нам достался хозблок, то мы решили, что это будет маленький, но дом - домик. Нам передали спецификацию и чертёж блока. И мы теперь могли фантазировать, что из всего этого материала можно сделать. Причём главным архитектором была единственный среди нас строитель по образованию - Ира.
  
   Мы перетащили от Оксаны весь блок, завязанный толстой проволокой (тогда мы ещё не знали, что муж Оксаны Женя пару важных (шестиметровых) досок из пачки материала забрал потихоньку).
  
  Сначала мы определили, что, на наш взгляд, дом лучше всего расположить в левом дальнем углу участка, почти вплотную к забору (как разрешалось СНИПом для садоводческих хозяйств, хотя уже многие игнорировали эти правильные рекомендации).
  
  Отступив 1,5 метра от дальнего забора, мы подготовили площадку под домик, сняли и перенесли весь дёрн, насыпали и утрамбовали песок.
  
  Но строительство домика мы не начинали, пока в наших головах не родился окончательный вариант проекта проект.
  
  Купленный нами нарезанный материал был рассчитан для строительства хозблока площадью 2,4 Х 4,8 кв. метров.
  Мы же решили из этого материала построить домик, площадью - 4,8 Х 4,8 = 11,52 кв. метров, т.е. увеличить вдвое сторону = 2,4 метра. Кроме того, на верху нужно построить второй этаж - мезонин.
  
  Рассчитали и распределили весь материал, которого почти хватило на стены 1-го этажа, а на пол, на крышу и на мезонин - нет. Но мы оптимисты и надеялись что-нибудь потом придумать.
  Где брать ещё не хватающих досок на стены? Решили взять часть досок, предназначенных на обрешетку крыши. Но они - хилее, тоньше. Ага! Их можно пустить на стены - чередуя с хорошими досками. Тогда наберем ещё на одну стену. А на обрешетку будем набирать все строительные остатки и отбросы.
  
  Там, где двери и окна, доски пойдут половинчатые. Значит, надо натянуть... И - "натянули" на бумаге... Часть, не хватающих досок, возьмем из тех, что предназначались на пол.
  Пол в будущем сделаем отдельно, а оставшиеся половые доски - перенесём на потолок. Обвязку по низу сделаем сборную - из брусьев.
  
  Но пока это всё - в проекте. А как оно получиться на деле?
  
  
  Когда "проект" был готов, мы приступили к его реализации.
  .......................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 7
  
  
   ЛИХА БЕДА - НАЧАЛО...
  
  
  Строительство нужно было начинать с фундамента.
   Вкопали бетонные столбики. Кстати все бетонные блоки мы изготовили сами. Сначала думали купить готовые фундаментные блоки. Даже купили несколько для пробы.
  Но в это время, мы увидели, как Зибарыч сам изготавливает бетонные блоки. Они у него получались такие аккуратные и прочные, а главное - дешевле, чем покупные.
  Решили попробовать и мы. В отличие от Зибарыча, мы не стали изготавливать специальные формы для заливки в них бетона, а делали трубу из рубероида диаметром - 40, может быть - 45 см и метр высотой. В ведре водой разводили песок с цементом, заливали в эту трубу, посыпая равномерно - щебень, и всё это - утрамбовывали. Когда раствор застывал, рубероид легко снимался, и в результате получался круглый бетонный столбик.
  Технологию отработали. Я сидела на маленьком стульчике и размешивала в воде песок с цементом. Потом вставала и заливала порциями раствор в трубу, поставленную на деревянную подставку. А Виктор после каждой небольшой порции раствора посыпал в него щебень и утрамбовывал его самодельной толкушкой.
  Работа шла спорно, и вскоре мы, таким образом, изготовили необходимое количество для фундамента - столбиков.
  
  Соединили и установили на столбики раму из брусьев под будущее основание домика.
  
   По неопытности мы сделали ошибку, хотя нас и предупреждали. Мы слишком низко спланировали пол. И, действительно, через несколько лет наш домик почти сравнялся с землёй. Он, как бы, врастал в землю...(Впоследствии нам пришлось готовить 1,5 метровые прямоугольные блоки (30х30 см) с таким расчетом, чтобы их можно было установить на столбики в виде ленточного фундамента, на который впоследствии мы домкратами подняли свой домик).
  
  
  Решили, что начать строительство нужно с левой стенки дома...
  
  
   Дело в том, что домик должен был почти впритык располагаться к фургону, и поэтому прибивать доски с той стороны, установив каркас, у нас не получилось бы.
  Сбив каркас для стенки из брусьев, мы положили его на основание домика, и в таком положении стали набивать на него доски.
  На земле сколотили из обрезной, и частично и хорошей доски, - секцию (одна боковая стена) - шириной в 4,8 метра.
  Но, после того как у нас первая стена домика, представлявшая щит размером 2,4 Х 4,8 была готова, оказалось, что поднять эту махину нам не под силу. Вызвали на выходные к нам на дачу детей. В результате нам всё-таки удалось вчетвером (Эля, Олег, Ира и я) с огромным трудом поднять и установить первую стену нашего будущего дома. В процессе подъема стена у нас падала не раз, чуть не задавила кого-то, но мы опять упорно её поднимали. Наконец, её подняли и закрепили, подперев временными подпорками.
  
  Эта стена стала первой гранью остова, котороой впоследствии предстояло стать нашим домиком.
  Потом установили ещё два вертикальных бруса (ребра) по углам будущего домика. Осталось дело за малым - связать все стороны грани между собой.
  Вот в этот момент мы и обнаружили отсутствие брусьев, предназначенных для обвязки двух верхних сторон хозблока. "Спасибо Жене. Они ему, наверное, пригодились не меньше, чем нужны были теперь нам"...
  
  Чтобы заменить брусья досками, для закрепления стен сверху надо было иметь 4 доски длиной более 5 метров. А у нас такой длинны досок не было. Поэтому верхнюю обвязку стен мы сделали из досок длиной в 2,4 м, т.е. пришлось их делать накладными.
  
  Наконец, мы увидели перед собой остов домика площадью 4,8 Х 4.8 квадратных метров. И высотой - 2,4 кв. м.
  Виктор сгорал от нетерпения, и сразу же приступил к обшивке досками задней стенки домика.
  
  И вот теперь хочется крикнуть - "Оксана! Где ты была раньше?"
  
   Оксана нам предложила много позже купить ещё один хозблок. И на этот раз он был - щитовой, предназначенный для его быстрой сборки. Поскольку она работала в гараже, то и машина и кран для разгрузки - всё было обеспечено для неё без особых забот. А в случае, если на участки привезут два хозблока - ей и нам, доставка обойдется дешевле.
  
  
  На этот раз мы и раздумывать не стали, согласились на покупку сразу же.
  
  - хозблок - 678 р.
  - за перевозку - 100 р.
  - за погрузку - 20 р.
  
  Второй хозблок, который мы купили у Оксаны, состоял из готовых щитов. Его просто можно было собрать, только соединив щиты между собой. Хозблок был размером - 2,40 Х 4,80.
  Если бы второй хозблок достался бы нам раньше, мы могли бы спокойно из готовых щитов собрать половину стен. И тогда стройматериала от второго хозблока хватило бы на всё остальное.
  
  
   --------------------I-------------------
  I хххххххххх I ххххххххх I
  I печка СПАЛЬНЯ I
  I --I----I----I I ххххххххх I
  I I -------------------
  I --I----I----I I кухня I
  I камин I
  I ххххххххх I ПРИХОЖАЯ I
  ------------------------- ------------
  
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 8
  
  
   ВЫРУЧИЛИ ЩИТЫ
  
  
  
   Следующая задачка, которую мы должны были решить - потолок. Ширина домика 4,80. А материал весь - по 2,40. Причём, брус не очень сильный. В общем, посередине домика должна была быть установлена ещё одна капитальная стенка, которая явилась бы одновременно опорой для перекрытия, и явилась бы основой для досок длиной - 2,4 метра.
  Роль такой стенки сыграли готовые щиты.
  
  Щиты были выполнены в виде коробки, сшитой из толстых брусьев. В середине коробки был вставлен ещё один брус. Щиты был с одной стороны обшиты вагонкой, но не целой, а длиной - по 1,2 метра. Доски были пришиты вверху и внизу - к поперечным брусьям щита, а в середине - к поперечине.
  У щитов был ещё один недостаток. Хозблок предполагал наклонную одностороннюю крышу. Соответственно щиты для задней стенки были прямоугольными, высотой - 2,4 метра. Щиты для передней стенки - ниже. Поэтому все боковые щиты имели сверху скос.
  
  Один щит был с дверным проемом. И ещё один щит имел в верхней части прорезь для окна.
  
  И всё-таки именно эти щиты нас очень выручили.
  Щитами длиной - 2,4 метра мы перегородили домик на две половины. Кроме того, достроив скошенную часть у других щитов, получили дополнительные щиты той же необходимой высоты. Ими перегородили правую половину дома ещё на две части. В итоге в домике получилось три комнаты.
  Щит с проемом для двери использовали по назначению - для входа в дом. Долго думали - куда вставить щит с оконным проемом. В передней стене дома окна должны были быть стандартного размера. Наконец, решение созрело. В дальней угловой комнатке, планируемой под спаленку, стена была глухой - без окон. Но они уже были обиты досками и установлены. Фургон, стоявший около стены дома был заподлицо с домом. Но он - короче стены (всего 3 метра) и не закрывал собой всю стену. Поэтому мы сняли часть досок с угловой части стены в спаленке, и установили в этом месте - щит с проемом под окошко. Теперь в спаленке появилось небольшое окно. Летом, натянув сетку от комаров, можно будет спать, дыша свежим воздухом.
  Позже, за этим окошечком было видно лестницу, ведущую на крышу фургона, с которого устроили вход в мезонин.
  
  Лестницу мы, естественно, тоже сколотили сами. Она была массивная, крепкая, только малость крутая. По бокам её мы сделали невысокие перила, за которые можно было держаться, поднимаясь на крышу фургона.
  
  А за фургоном позже мы построили маленький сарайчик, в одной половине которого был туалет.
  Это окошечко и туалет вытащили из моей памяти воспоминание о наших собачках.
  
   Наша девочка - Лэди была очень сексуальной и страстной натурой. Её не могли остановить ни замки, ни привязи, ничто. Когда у Лэди была течка, женихи к ней собирались со всей округи. Однажды летом, когда мы жили на даче, пришёл кобель из соседней деревни - огромный, злой. Он залез в наш туалет и сидел в нём двое суток, пока мы не сумели его выгнать. Дело в том, что в сторону туалета выходило окошко нашей дачной спаленки, а в этой спаленке и находилась Лэди. Ну, так Лэди все-таки вырвалась на свободу. Трудно представить, какие усилия ей для этого нужно было приложить. Было жарко и окно было раскрыто, но на проём окна была крепко прибита толстая сетка. Кроме того окно было расположено высоко. Просто в этом месте в стене была использована дверь от хозблока - утепленные доски, а в верхней части - окно. Внизу стоял низкий диван, а рядом - тумбочка. Так вот, Лэди заскочила на тумбочку и, - без разбега, собравшись в какую-то невообразимую пружину, выстрелилась в сторону окна, пролетела по воздуху над диваном, разорвала толстую прочную сетку и ушла в очередной загул... В другой раз ей удалось сделать подкоп под забором и т.д. и т.п....
   А в результате - куча маленьких чудесных щенят и различных хлопот, связанных с ними. Щенки были всегда удивительно красивые: бежевые, как мама, или - пятнистые, шоколадные и еще всякие другие.
  
   В результате с помощью щитов нам удалось внутри дома помещение разделить на три части. Одна часть с двумя окнами, выходящими на участок, и являвшаяся фасадом дома - занимала половину всего помещения - 2,4 Х 4,8 = 11,52 кв. м..
   Правая часть домика с задней глухой стенкой тоже перегорожена щитами пополам, и площадь этих четвертинок равна 2,4 Х 2.4 = 5,76 кв. м. (по осям).
  Вот так мы распланировали свой будущий домик размером 4,80 Х 4,80 метров.
  
  
  В наших четвертинках: в левой (спаленке) получилось окошечко, а в крайней правой четвертушечке, отведенной под прихожую и временную (до постройки веранды) - кухонку, были - входная дверь и окно.
  
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 9
  
  
   КРЫША
  
  
  Пришла очередь потолка, который одновременно должен стать полом для мезанина.
  
  Когда были установлены щиты, нужно было под будущий потолок установить балки, которые кроме того, должны были связать противоположные стены домика. Но балок у нас не было. И мы две длинные (5 м), широкие (50 см) и толстые (40 мм) доски прибили вместо потолочных балок. Они, конечно, придали нашему сооружению необходимую жёсткость и мы думали, что это будет основой потолка и пола мансарды. Однако, мы сильно ошиблись: мы их положили на плоскую сторону (40 см), и ещё радовались (!), а надо было положить доски на ребро, так как это повышает её жёсткость и длинные доски не будут прогибаться! (Это было известно из сопромата мне, а Ире как строителю по образованию!!!) А доски прогнулись через некоторое время. Но мы в тот момент об этом не думали и, вероятно, очень спешили что-то сделать.
  
  Чтобы не заливали дожди наше строение, прежде всего, нужно было сооружать крышу. Мы, дилетанты - строители, решили крышу делать на земле. И мы её сделали всё, как полагается. Основными элементами стропильной фермы были стропильные ноги, установленные на стяжку и лежни под будущую обрешетку.
  
  К этому времени в нашем строительном магазине на Полярной улице, мы случайно приобрели 100 брусочков длиной более 2 метров и сечением 2,5 Х 3,0 см по цене 1,20 за штуку. Эти брусочки оставались у магазина при распаковке приходящей мебели. И они пустили их в продажу. А нам они пригодились для обрешетки крыши, хотя сами по себе они были, конечно, хилыми. А другого материала не было, да денег на него тоже не было. А ведь пригодились! Больше мы ни разу не видели такие бруски в продаже.
  
  Но эта стяжка должна лежать на обвязке противоположных стен домика, и устанавливается она наверху, на уровне балок потолочного перекрытия. А мы всю стропильную ферму вместе со стяжкой и лежнями выстроили на земле.
  Встал вопрос - как эту махину затащить наверх, на домик?
  
   Это уже была не та наша первая стенка, которую нужно было только поднять на попа. Нашу неподъемную крышу, размером 4,80 на 4,80, из крепкого бруса, который мы подкупили в строительном магазине в Сергиев-Посаде, нужно было поднять на высоту почти в 3,0 метра.
  Домик стоял в дальнем углу участка, на котором уже были установлены парники и теплички. Поэтому автокран не проехал бы, разве что - по воздуху? Но краны не летают.
  
  Как обычно, нам на помощь пришли - Зибарыч и Оксанин Женька. Но им вместе с Виктором не удалось эту махину даже приподнять... Позвали Викиного мужа - Юру. И опять от их потуг ничего не получилось. Они с умным видом рассматривали наше сооружение, но предложить дельного ничего не смогли. Они все уже хотели кончить всё и уйти, но я в это время привела ещё одного нашего друга по дачной жизни (его участок - следующий за Викиным) - Володю Пупкова.
  На этот раз и я присоединилась к рабочей силе. Несколько раз все сдавались и решали, что ничего не выйдет. Несколько раз мы думали, что наше сооружение на полпути наверх, грохнется и развалится. Но желание взяло верх, и, наконец, крыша была водружена на место.
  Это как в сказке про репку... Но мы вместо репки обмыли это дело заранее купленными крепкими напитками. Люди-то свои. Ещё не раз придется к ним обращаться за помощью.
  
   Ну, а дальше начался процесс - доски, гвозди, молоток. Крышу - уже наверху накрепко прибили к обвязке.
  Теперь, пока не наступила пора осенних дождей, мы срочно покрыли крышу рубероидом. Все дальнейшие работы мы с Виктором уже делали самостоятельно...
  
  Наконец, перед нашими глазами стоял остов домика. На самом деле, это был большой сарай, обитый досками, с зияющими под будущие окна - чёрными дырами.
  
  ..................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 10
  
  
   ОКНА
  
  Встал вопрос - а окна-то, где брать? Мы ездили по магазинам, но то, что мы видели, было или бешено дорого, или таким хилым, что и на рамы-то зимние не подходило.
  
   Как-то возвращаясь в Дзержинск через ТЭЦ, я заглянул в маленьких хозмагазин и увидел в нём легкие летние рамы. Они были очень дешевые, и я купил эти рамы.
  В другом месте мы купили рамы получше, правда, без коробок. Да и они по своей сути были слабенькими, в общем, не очень хорошими...
  
  -двери и окна (рамы 45,0 р. Х 2 = 90 р. и двери 59,0 р. Х 2 = 118 р.)
  - дверь - 5,50 р.
  
  Мой отец уже был тяжело больным, лежал в Дзержинске парализованный, после инсульта. Мама за ним ухаживала. Периодически, тогда - раз в неделю, к нему ездили по очереди я и Милочка. Естественно, он интересовался нашими делами, в том числе и строительными. Поскольку он до пенсии тоже работал в строительной фирме, там у него остались друзья. Особенно хорошо к нему относилась одна сотрудница. Кажется, её звали - Тоня. Папа позвонил ей. Оказалось, она в настоящее время заведовала строительным складом. Папа попросил её нам помочь. И о, чудо!!! Не имей 100 рублей, а имей? - правильно, 100 друзей. Нам хватило и одной папиной подруги. Она нам произвела обмен. Витя отвёз наши хилые рамы ей на склад. И она нам выдала взамен 4 остекленных двойных рамы, в коробках, причём в дополнение дала целый пакет шпингалетов, шурупов и всяких других дополнений к окнам. Окна были с форточками. В общем, счастья было - полные трусики, как говорится...
  
  Я до сих пор не понимаю, как, не имея никакого практического опыта, Вите удалось установить в домике окна в коробках. Причём, у Виктора была слабость. Чтобы закреплять сооружения, он в любом проёме делал распорки из брусьев, установив их крест накрест, и насмерть забив огромными гвоздями. Сколько раз потом при утеплении стен и других работах, нам эти распорки очень мешали, но их уже ничем нельзя было сдвинуть. А наш упрямец радовался, и говорил, что именно так и нужно укреплять стены, чтобы они потом не развалились.
  
  Постепенно подкупили:
  - стоки для окон - 5,40 р.
  - ручки для дверей и щётка металлическая - 3,70 р.
  - крючки - 3 р.
  - скобы - 3,0 р.
  - пилки и замки к двери - 4 р.
  - винтики - 1 р.
  
  А однажды, в магазине - "Сделай сам", мы увидели в продаже уценённые зеркала. Зеркала были разных размеров. В некоторых были заготовлены дырочки для будущих шурупов. Мы, естественно, купили сразу же два зеркала.
  
  - 2 зеркала - 13 р.
  
  Эти зеркала потом нашли в домике достойное место...
  
  .................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 11
  
  
   ХОЛОДНО!
  
  
  Наше строительство занимало всё наше свободное и не свободное время. Мы на рабочей неделе, после работы объезжали все строительные магазины и самыми любимыми были магазинчики - "Сделай сам". Чего только мы там по дешевке не накупили. И какие-то обрезки линолеума, и дощечки, и планочки, и реечки, и т.д.
  
  Наступило осеннее похолодание. Многие перестали ездить на участки. По ночам землю сковывал первый морозец. Были и такие, которые успели за лето построить домики. Зибаров установил в своём хозблоке печку. То же самое сделали и Женя с Оксаной. Причём Женька не раз напивался и засыпал, рискуя устроить пожар. Вика с Юрой сначала спали в фургоне, а потом перестали ездить до следующей весны.
  
   А нам всё жалко было расставаться с нашей строящейся "дачей".
  И мы продолжали ездить. Естественно, с палаткой мы давно распрощались, и перебрались в фургон. В глубине фургона мы сделали высокие удобные палати. На них пожили тюфяки. Укрывались ватными одеялами. По левой от постели стенке фургона стояла тумбочка. На ней - газовая походная плитка. У дверей - канистры с водой. Справа от постели по всей стене мы установили стеллаж с тремя полками. Чего только там не уместилось. И посуда, и инструменты и банки с краской и т.п.
  За стеллажом, у дверей - вешалка для одежды, а в углу примостились - лом, лопаты, грабли, вилы и другая утварь... А перед кроватью, впритык к стеллажу стоял наш походный столик. В общем, у нас получился минидомик, практически со всеми удобствами.
  
  Приезжали на дачу мы рано утром, в субботу, реже вечером в пятницу, в ночь, после работы. Фургон был весь промёрзший. Перед сном нагревали, по возможности, газовой плиткой воздух в фургоне. Потом принимали "для сугреву" за ужином горячительного. И ложились под холодные одеяла. Перед тем, как заснуть, выключали газ. Спалось отлично. Утром кругом фургона был иней и морозный воздух. А в фургоне было тепло...
  
  Почему-то мы тогда ничего не боялись. А ведь, какой-нибудь хулиган, или например - пьяный Женька мог подойти и закрыть фургон снаружи. Мы из него точно бы не смогли выбраться, не развалив его изнутри на части. Да с учетом его прочности, нам бы это сделать не удалось - ведь, он был сделан из железа!
  
  
  Естественно, и до этого, и после мы подкупали всякие строительные мелочи.
  Иногда мы покупали что-либо на всякий случай. Так, например, однажды мы купили - "Бунгало".
  
  - бунгало - 9,0 р.
  
   Это был набор круглых палок и металлических набалдашников - соединителей. Соединители позволяли втыкать в отверстия палки, причём отверстий было три и расположены они были под разными углами. Таким образом, можно было, как в конструкторе, собрать из этих палок остов для крыши, или основу для беседки. Палки мы впоследствии использовали при подвязке растений (огурцов и помидор в тепличке). В строительстве они не пригодились.
  
  У нас были свои любимые магазины и в Москве и по дороге на дачу: мебельный магазин на Полярной улице, хозяйственный рынок при въезде на Ярославское шоссе, и чуть дальше около Мытищ, а так же магазин при въезде в Загорск. Мы их посещали в обязательном порядке каждый раз, когда ехали на дачу. И каждый раз, как птички в гнёздышко, привозили на дачу дощечку или гвоздики, или ещё что-нибудь, на наш взгляд необходимое. И, действительно, всё рано или поздно находило своё место в нашем строительстве, которое мы вели своими руками.
  
  - 3 дощечки - 2,10 р. + 5,0 р. + 5,0 р.
  - доска - 0,70 р. + 0,70 р. +0,70 р.
  - рейки - 12 р.
  - верёвка 25 м - за 2,50 р. + 2,75 р. + 2,75 р. + 2,75 р. + 2,75 р.
  - гвозди - 1,30 р. + 2,0 р. + 3,0 р. + 1,10 р. + ),95 р. + 0,55 р. + 3,00 р.
   + 4,0 р. + 1,30 р. (шиферные гвозди).
  - скобы - 3,0 р. + 1,90 р. + 1,80 р, + 2,20 р. + 6,0 р.
  - олифа и гвозди - 3,0 р.
  - олифа - 20 р.
  - уголок 4 штуки - 10 р.
  - уголки - 8,80 р.
  - пластик - 3,60 р.
  - валик и кисти - 5,0 р.
  - цемент 100 кг - 13 р.
  - рубероид 3 п. - 2,25 р. + 20,0 р.
  - тамбур в доме - 35р.
  - веник - 1,0 р.
  
  ..................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 12
  
  
   ЛЮДИ, ВЫПИТЬ ЕСТЬ!!!
  
  
  
  Надо полагать, что построив основную коробку нашего домика, в этом году мы поставили первую галочку в нашем строительном проекте...
  
  Несколько раз на дачу приезжала Стэлла в сопровождении Юры. На ночь можно было устроиться или в палатке, на сене, или в фургоне на удобной постели.
  Они ещё своего участка и дачи не имели. И Юра очень радовался за нас Помню однажды они приехали к нам на выходные. Юра привез ящик спиртного и мясо на шашлыки. Забора тогда ещё не было. Чтобы не обжигать землю на самом участке, костер разожгли на обочине дороги около участка. Шашлычница была одной из наших первых приобретений. Так что мы очень душевно посидели у костра. Опустилась на землю ночь. Виктор пил мало, и раньше ушел спать. Стэлла ушла укладывать Людочку и Димку, которые гостили у нас. И остались у костра только я и Юоа. Мне неудобно было уйти и оставлять Юру одного.
   Юра с сожалением повторял одну и ту же фразу - "Ну, что это за жизнь? Настроенье - есть. Выпить - есть. А не с кем!!!"
  Потом он встал, сложил руки рупором и стал кричать - "Люди! Где вы? Идите сюда! Выпить есть!!!".
  На его призыв отозвался кто-то только один. Не помню - кто. Кажется - Оксанин Женька...
  ..................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 13
  
  
   ПЕНСИЯ
  
  
  
  1 9 9 0 г о д
  
  Продолжаем цитировать публициста Павла Кузьменко.
  
  ДОЖДАЛИСЬ ПЕРЕМЕН
  
  История идет по спирали. Через 61 год после сталинского "великого перелома" наступил горбачевский с обратным знаком. Особенно забавным его признаком стало избрание кулуарным голосованием президентом СССР М.С. Горбачева. Президент есть, а его государство уже почти в агонии. Одна за другой союзные республики объявляют о своем суверенитете, а прибалты уже готовы объявить независимость. Ее еще нет, но процесс воровства российской нефти там уже пошел.
  
   Союзная республика Азербайджан (или Азебирджан в транскрипции Горбачева) практически объявила войну союзной республике Армении из-за Карабаха. В Киргизии взаимная резня киргизов и узбеков. Начат вывод советских войск из стран Варшавского договора, и генералы осваивают увлекательную профессию коммерсанта.
  
   Заканчивается советская эпоха. Кто провожает ее со слезами, кто с радостью. Многое происходит в последний раз. В мае сборная СССР во главе с капитаном Фетисовым в последний раз становится чемпионом мира по хоккею. Больше такой страны не будет. В июле проходит последний, 28-й съезд КПСС. Больше студентов материалами съездов мучить не будут.
  
   А новая эпоха стучится в двери. 31 января в Москве открывается первый "Макдональдс" и туда выстраиваются огромные очереди. Народ уже привык к умным передачам на телевидении. 26 октября, наконец, стартует развлекательная передача - "Поле чудес".
  
   Типографии штампуют новые карты страны, городов, метрополитена. Потому что появились Тверь и Нижний Новгород, станции метро "Лубянка" и "Охотный ряд".
  
   Хмурым октябрьским днем в Новочеркасске арестовали скромного экспедитора Андрея Чикатило. Как всегда популярность преступника в СМИ перехлестывает популярность порядочных людей. Но только не в случае с объединителем Германии Михаилом Горбачевым, который в декабре получает Нобелевскую премию мира.
  
  
  Ну, а что в это время происходит в нашей семье?
  
  
   Я вышла в этом году на пенсию. В честь этого события мне дали путёвку в Сочи. Первый и единственный раз в жизни я съездила в санаторий. Мне исполнилось 55 лет.
  На меня большое впечатление произвела природа Сочи. Я побывала в Ботаническом саду. Но больше всего меня очаровал рынок.
  
  Я писала в письмах домой...
  
  ".........Зато вчера и сегодня ездила на рынок. Там есть палатка - семена. К сожалению, они все дорогие, т.к. кооперативные. Тем не менее, я накупила, как и хотела.
  Цветочные: душистый горошек, петунью, астры, розовую гвоздику и какие-то другие.
  Томаты: факел, русич, и титан.
  Огурцы: тополёк.
  Перец - горький астраханский.
  Зелень: кинзу и кое-что ещё по мелочи.
  Позвони Ларисе Михайловне и спроси покупать ли ещё томаты и огурцы? А там есть ещё такие:
  Огурцы - майские, кристалл, родничёк;
  Помидоры - факел, новинка приднестровская, агата, белый налив, волгоградский, чёрный айсберг, карлсон, майский.
  
  Продают дынные семена, арбузные (огонёк). Но это нам, наверное, рано сажать. В принципе то, что я купила, мы высадим уже с опозданием рассаду. Это будет - более поздний урожай (на 3 недели где-то) - это пойдет под новую теплицу. И ещё я поняла. Посадки нужно чётко метить - где какой сорт и главное - научиться самим делать (собирать семена). Мало того, что их не достанешь, они ещё и будут дорожать с каждым годом.
  Начинается лечение и анализы, перестану ездить каждый день на рынок...".
  
  "......Отсюда везти нечего. Перед отъездом куплю маленькие кустики или черенки. Ребятки, наверное, не нарадуются после Сингапура. Особенно писем не жду. Но, если будут наказы - напишите. На рынке продают кусты роз, азалий, актинидию. Виноградные лозы и т.д., включая лавр, грецкий орех, пальмы, лимоны, апельсины и т. д......"
  
  "..........На рынке продают кусты роз, азалий, актинидию. Виноградные лозы и т.д., включая лавр, грецкий орех, пальмы, лимоны, апельсины и т.д............"
  
  "..............Пошла на завтрак, потом поеду на рынок, куплю чеснок, зелень и в бутылочке - жидкую аджику, А то обеды постные, безвкусные. Правда, щи бывают каждый день. И я вспомнила, как мы с тобой крошили туда всё остренькое.
  Дороговато. Зелень - 50 копеек пучок. Чеснок в магазине - 2-50 прошлого года, но хороший. На рынке - 3 р., но тоже прошлого года. Надо бы домой привезти. У меня уже осталось ровно 100 рублей (уже!) - по 5 руб. в день. Теперь надо осторожничать, чтобы не выходить из этой нормы. А то я за 5 дней "фукнула" 114 рублей. Зато жила как хотела! Такая радость - тратить не думая!
  Приехала с рынка и магазинов. Сегодня такой ледяной ветер и холодная погода. Поэтому после обеда буду дописывать письма и читать.
  Гуляла до тех пор, пока не дотратила положенные 5 рублей. Сегодня по рынку пробежалась быстро - ветер пронизывает. В ряду с кустами видела - виноградные лозы всех сортов. У нас они пойдут только как декоративные, наверное. Есть груши - 10 руб деревце. Черешен и вишен здесь нет. Зато, есть персики. У нас они, наверное, помёрзнут все? Зато много роз - кусты сильные. Есть по 3 - 4 рубля за кустик.
  Если всё не дотрачу, куплю что-нибудь на развод.
  Купила к обеду зелень и аджику, 300 грамм чеснока. Винного магазина не видела. Да пока и желания нет никакого. После месяца воздержания и трезвости, дома, надеюсь меня будет ждать сытный пьяный стол и ласковый муж. А пока пошла обедать с чесноком.........".
  
  "..........P. S. После рынка узнала - где книжный магазин и часик погуляла в нём. Купила две серии открыток из цикла "приусадебный участок", россыпью открыток на ту же тему - штук 20 и две книжонки - "Древесно-кустарниковые питомники и основы дендрологии" и последний справочник - "настольная книга овощевода". Теперь есть, что читать для души.................".
  
  "..........Напиши - нужно ли покупать сетку на окна для комаров? Здесь есть в продаже. 90 см. ширина. 1-60 погонный метр. Голубая и рыжая. Если купить только домой, это нужно немного. Если купить и на дачу, то сколько это нужно? Двери и рамы здесь дороже, т.к. их делают кооперативы..................".
  
  "............Сегодня я купила 4 кустика (с веточку) жасмина махрового (по 30 коп. штука) и по 1 рублю ещё два отводка вьющеёся розы, чтобы ими обвить или вход в беседку или крылечко. С двух сторон посадишь, а они срастаются по дуге или раме. Купила по два рубля клубни гладиолуса - белого и розового. Перед отъездом хочу купить, если останутся деньги - кустика два гортензии, кустика два - роз, две сливы и одну черешню (сегодня были).
  Свои тонкие саженцы подсаживаю в своё ведёрочко и подсыпаю землю. Днём - на балконе, на ночь вношу в комнату. Они и дома в ведёрочке достоят до мая, пока посадим на даче. И поливаю их понемножку......................".
  "..............Зато сегодня записалась и была на экскурсии в дендрарии. Цветение только начинается, но всё равно интересно. Он заложен 100 лет назад, занимает 50 гектар, насчитывает 2500 видов и форм деревьев. Чего только нет. Дуб пробковый. Кору снимают, а она восстанавливается. Разные магнолии, финиковые пальмы, 15 видов пальм, кипарисы, бамбуковые рощи, самшит, кипарисы, сыквойя, олеандр, туя и т.д..
  И всю эту прелесть создал, вернее, заложил Худяков. Дача Худякова (вилла Надежды в честь жены) - воздушное белое здание с колоннадой, от которой к морю сбегают по уступам аллеи и широкая мраморная лестница. А беседки! - Чудо. И всё это украшено чугунным литьём из Италии. После революции здесь был парк Кима, в отечественную - госпиталь. А теперь будет музей. А что было все эти последние годы, нам не сказали.
  В нижнем дендрарии - пруды и аквариум. Поразили меня сделанные туннели из лиановых. Точно сделаю такой у нас на даче - по центральной дорожке к дому. На одном из маленьких прудов живёт одинокий лебедь. Два года назад у него умерла подруга. Но он не умер и не улетел и новую подругу отверг. Живёт один на том же месте. Как сказка, правда? Он такой красивый. И крылья у него сложены, как у ладьи.................."
  ".............До обеда - устали в дендрарии. А после обеда (появились деньги) помчалась по магазинам.
  Купила семена.
  Огурцы - Нежинские. Помидоры: Агата, Белый налив, Волгоградский 323, Новинка Приднестровья, Чёрный Айсберг.
  Лук - Стригуновский и Краснодарский. Баклажаны - Универсал и Алмаз.
  Я не знаю, что просила Лариса, но я купила почти всё, что могла. Мы столько не посадим. Я думаю, хотя есть пакетики всего по 2 грамма, тем не менее, поделим поровну нам, Милочке и Ларисе Михайловне. А потом попробуем, не путая сорта, получить свои семена.
  Мои маленькие веточки болеют пока, но, надеюсь - выживут. Недалеко обрезали Тыткому - цветущая лиана. Мне обрезали сухие веточки и рассказали - как сажать. А сливы не советуют везти и фруктовые деревья тоже. Говорят, могут погибнуть от морозов. И, как ни странно, советуют взять виноград. Он выдерживает до - 30 гр. зимой. Я ещё не знаю, что ещё куплю. Зато сегодня увидела, постояла в очереди (сравнительно не долго) и купила 2 бутылки водки (Столичная местного разлива). Привезу для встречи. Кстати, здесь пить и не тянет. Надеюсь, у вас всё хорошо и ты поправился..........".
  
  Виктор мне писал в ответных письмах:
  "...........Я дал Л.М. прочесть первое письмо, где идёт речь о цветах и семенах. Она кое-что написала - это я посылаю тебе. Большая часть не привьётся у нас, поэтому не надо спешить что-то брать.
  Посадил помидоры - пока ещё не проклюнулись. Будут дней через пять. Ключи твои нашлись.............".
  
  "...........Сегодня к вечеру мне стало немного лучше. Сходил на почту и выслал тебе 100 рублей телеграфом. (Дорого, правда, - 4-30.). Это помятую то, что обещали премию за 4-ый квартал - поэтому посылаю тебе её часть, может быть, пригодятся. Старайся очень много не покупать, а сетку тем более. Здесь она пока есть. Открыл окна сегодня и полетели комары, которые закусали меня.
  Плёнку на теплицу не достал. Оксана обещала достать (у неё на кг, а в магазине на метры)..................".
  
  В письмо вложена записочка от Ларисы Михайловны.
  
  "............Азалия и Актинидия хорошо приживаются в нашей полосе.
  Из помидор - Белый налив, Черный Айзберг. Хорошие сорта, если в этом году и не посадить, не пропадут, можно посадить на будущий год. С остальными сортами не знакома, а вообще, что огурцы, что томаты - лучше сажать районированные сорта.
  Арбузные и дынные семена сажают в фундаментальные теплицы, в нашей полосе они вызревают только в хорошее лето..........".
  И опять возвращаюсь к своим письмам.
  "............Каждый день лелею своё ведёрочко. На ночь вношу в комнату, на день выношу на балкон. Лилия стала раскрываться - прорастает луковица. Жасмин дал точечные почки. А веточки розы вьющейся - болеют пока, а, может быть, когда были заморозки ночью - прихватило их (в первую ночь). Но на рынке мне сказали, что, если корни живые, то листья пойдут. Конечно, семян я накупила прилично. Надо будет их аккуратно разделить, может быть хватит на 2 года, а, кроме того, между Милочкой и Ларисой. А Оксана мне сказала, что не только с ней поделимся семенами или рассадой, но и посадим ей. Я думаю, что посадит она сама, а поделиться придётся. Часть посадим рассадой, а часть - прямо в землю. Обязательно нужно ещё две теплицы. Одна под помидоры, одна под огурцы и одна под перец,
  Баклажаны и раннюю редиску. Мне сказали, что уже в апреле можно под плёнку или в теплицу сажать редиску и она в мае будет готова. А потом на её место высаживаем другое... Как хочется на дачу. Но и работы много............"
  
  "............Сегодня у меня праздник. Три с половиной дня провалялась в постели. Помогли уколы. Так что обошлось без больницы. После обеда первый раз выползла в город и пошла в разгул. Конечно, проехала на рынок и купила три "Оскара" - это редкий у нас сорт гладиолуса. Так они стоят 60 коп. - 1 штука. А я купила у старушки на 1 рубль - три штуки. Взяла их на развод. У нас своих гладиолусов много. Но у нас - смесь. А это - элитные. От трёх штук получим деточек и соберём их отдельно, а потом ещё и ещё и поделимся со всеми. На рынке постояла и переписала характеристику самых дорогих семян: помидоры - Русич, огурцы - Тополёк и помидоры - Чёрный Айсберг (по 6 руб. пачка). Так вот все они для сорока районов страны рекомендованы - гибриды, потому и дорогие. Я покупала более-менее свободно, а сейчас за ними очередь. Купила сама себе за 1 рубль букет цветов. По 15 копеек - 7 штук турецких нарцисов - с кулак величиной - белые лепестки по кругу, а в середине - белая гофрированная чашечка.
  И последнее, что я себе позволила купить - 2 бутылочки пива. А рыбку (полрыбки) я купила попробовать неделю назад... Кусочек съела и ещё оставалось. Угостила пивом и рыбкой своих женщин по комнате. Кстати, сегодня у меня и вправду знаменательный день без работы. 23 марта - был последний день работы в ОКБА.
  Ещё попробовала пирожок. Слоёные треугольнички, по 25 копеек. А когда-то они стоили по 15 копеек. Их продают с повидлой, капустой или яблоками. Я купила с яблоками. Ничего, вкусно.
  У меня сегодня радостное чувство - всего второй раз за "отпуск". Первый раз, когда после холода появилось солнце и вот сегодня, когда встала с постели................".
  
  "..........Кстати, в дендрарии видела бассейн - бетонное дно и стенки, а сверху просто покрашено голубой краской и, знаешь, на первый раз - ничего. А позже можно облицевать..........".
  
  ".......А ещё, конечно, надо купить кустики. Хочу 2-3 розы. Помнишь, Коля говорил, что ему розы привозят с юга? Из Крыма? Хочется гортензии - белую и розовую............"
  
  ".......Семян, цветов, луковичек и т.п. купила на 62-60 руб........".
  
  "........Сегодня пришли после гипно-концерта и Луиза (соседка по палате) позвала сходить с ней опустить письмо. Пользуясь темнотой, взяв с собой ножик, нарезали ирисов с корневищами и в землю посадили в пакетик. Если не погибнут, будут у нас с тобой: лилия, ирисы, гладиолусы - "Оскар", георгины и калы, розочки, (если куплю), а из трёх вьющихся, что купила, две пойдут, а одна погибает........."
  
  "........Перед отъездом домой, я собрала неиспользованные гостинцы - кофе и чай и отправилась на рынок. За неимением денег, я выменяла все это на саженцы сливы, абрикоса и чего-то ещё, не помню. Ночью, вооружившись какой-то железякой, я накопала отростков рыжих лилейников, которые росли на территории санатория вместо сорняков. Мои девушки по комнате взялись меня провожать. С трудом они дотащили мои кусты и чемодан с сумками от автобуса в здание вокзала. Посадки ещё не было. Ждать им не было смысла, но и бросить меня так одну им было тоже неудобно. Они предложили мне взять носильщика. Узнав, что у меня не осталось денег, они сложились и выдали мне трояк на носильщика.................".
   Кое-что из привезённых кустов прижилось на нашем участке, но не плодоносила. У слив и абрикоса за зиму все отмерзало, а за лето вырастали новые побеги и т.д. А вот лилейник разросся так, что вырастал даже там, где его не сажали.
   Впечатлений от этой поездки в санаторий у меня осталось на всю оставшуюся жизнь.
  
   Чтобы посадить рассаду ранней весной, нужно было купить семена. И теперь, каждый раз, заходя в специализированные магазины для садоводов, мы покупали семена (кстати, за ними всегда были в это время очереди).
  
  ..................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 14
  
  
   УТЕПЛЯЕМ ДОМИК
  
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  Следующим этапом нашего строительства было утепление домика.
  Для начала мы объездили множество строительных магазинов и в Москве, и тех, что ютились на обочинах областных дорог. Искали по принципу - что дешевле. Но дешево - не всегда удобно и надежно. И так уж получилось, что мы подкупали утеплитель по мере израсходованного предыдущего. Поэтому мы опробовали несколько видов утеплителей.
  Первый утеплитель, купленный нами, был сделан из стекловолокна - рулонный. С одной стороны рулон был закрыт материалом, к которому он был прикреплен. А с другой было открытое стекловолокно. Именно этой стороной мы закладывали и прикрепляли утеплитель к стенкам дома, чтобы он не осыпался.
  Тем не менее, стекловолокно безбожно осыпалась не только на пол, но и летало ещё и в воздухе. На руки нужно было одевать рукавички, иначе в кожу впивались невидимые колючки. А после работы с таким утеплителем, мы оба чесались, как вшивые бомжи, не бывавшие месяца два в бане...
  
  Но был ещё один недостаток, допущенный нами на первой стадии нашего строительства. Закрепляя рамы, Виктор под ними прибивал распорки из обрезков брусьев. Сначала под углы рам устанавливались вертикально два толстых бруса. Сверху прикреплялся из широкой доски - подоконник. А под ним - крест-на-крест прибивались ещё куски бруса, выполняющие роль распорок. Стены дома и рамы приобретали дополнительную устойчивость и крепость. В тот миг мы не думали о том, что эти треугольные проемы нужно будет ещё чем-то заполнять... И вот теперь - поперечные и косые подпорки мешали ровно укладывать утеплитель. Поэтому рулон утеплителя приходилось разрезать на небольшие куски, и потом - затыкать их между этими распорками. В такие моменты стекловолокно сыпалось не только нам за пазуху, но и в рот и в нос.
  
  Доски, к которым прикрепляли утеплитель, к моменту этой работы уже за счет солнышка - усохли, и между ними появились, пусть небольшие, но - щели. Чтобы со временем волокно не сыпалось наружу сквозь эти щели, с внутренней стороны дома - доски стен нужно было закрыть. Мы прикрепляли к ним масляную бумагу, так как она не гнила от сырости, и не пропускала влагу в утеплитель. Но такой бумаги у нас на все стены не хватило. Хотели закрыть стены имевшимся у нас рубероидом. Но побоялись, что вонь от черной смолы, которой он был покрыт долго не испарится, и в доме настойчиво будет храниться неприятный запах. Наконец, догадались для этой цели использовали плёнку, которая осталась от теплиц. Но позже мы узнали, что пленка не выдерживает сильных морозов, становится хрупкой и рассыпается. Но, когда мы это узнали, нам уже было всё равно, так как наш миниатюрный домик пошел на снос, а мы переехали в новые хоромы.
  
  Стекловолоконного утеплителя нам всё равно на все стены не хватило. И нам пришлось - полосу за печкой и рядом с ней - под одним из окон заложить кирпичом. Ну, будто бы так и было задумано, благо машина кирпича так и хранилась пока не тронутая на участке... Мы посчитали, что кирпич заменит утеплитель и одновременно будет служить теплоизоляцией....
  
  Если мы ещё кое-как справились с утеплением стен внизу, то, что мы сотворили, утепляя пространство между потолком и полом мезонина, не поддается никакому разумному поступку.
  В самом большом строительном магазине в Сергиев-Посаде, мы увидели предлагаемый новый вид утеплителя, В рекламе говориться, что этот утеплитель особого качества и повышенных теплоизоляционных свойств. А самое главное - он был дешевый и лёгкий. Внутри специальных плотных мешков было насыпано что-то непонятное, сыпучее. Мы, почему-то, не раздумывая, загрузили свой багажник "до неба" этими мешками.
  
  Дома. Весь пол мезонина - между балками потолочного перекрытия, мы тщательно заложили толем. А потом стали в эти углубления засыпать тем, что было в мешках. Когда вскрыли и высыпали первый мешок, мы сначала не поняли - что произошло? Мы оба стояли в облаке дисперсной белой пыли, которая облепила не только нас самих с ног до головы, но и при каждом вздохе залепляла наши носы и рты. Ощущение было не из приятных. Пришлось лицо закрывать двойной марлей вместо не имевшихся у нас масок, и, высыпав эту дрянь, быстро ретироваться на воздух, чтобы дать этому "утеплителю" улежаться. Когда мы возвращались в мезонин, видели, как эта белая пыль от наших движений начинала шевелиться. Что делать? Не выбрасывать же. Деньги-то уже заплачены...
  Первое, что мы предприняли - сверху стали всё это беспокойство закрывать тоже слоем толи. А потом, в срочном порядке прибили все предназначенные для пола в мезонине доски, чтобы не дать этому белому пушистому и волнующемуся зверю выбраться наружу.
  
  Строительный магазин в Сергив-Посаде располагался рядом с ж\д переездом. Поэтому, каждый раз, когда мы ехали мз Москвы на нашу дачу, мы в обязательном порядке туда заезжали. Даже, если ничего не покупали, мы с удовольствием пробегали по различным строениям, в которых продавалось очень много всего интересного. Здесь были не только строительные материалы, но скобяные лавки, и посуда и сувениры, и дачная мебель. А на огромной территории этого магазина, на дальних делянках был разложены крупные строительные материалы - доски и брусья. А недалеко от въезда в магазин (на территорию можно было заезжать на машинах), стояли собранные для демонстрации хозблоки, будки и другие произведения для дачной жизни.
  В общем, мы туда заезжали, как в музей, и для поиска чего-нибудь очередного - очень нужного, и по возможности - дешевого товара.
  
  В этот раз мы заехали не по пути на дачу, а уезжая с неё, чтобы узнать - что за вещество насыпано в мешки, которым мы утеплили наш пол - потолок?
  Имя этого "зверя" я сейчас уже, конечно, не помню. Но то, что мы узнали, нас повергло в шок. Этот дисперсный материал, которым мы надышались, действительно отличных качеств. Но высыпать-то его не надо было. Мешки предназначались для того, чтобы их укладывали в перекрытие, не раскрывая, и не высыпая из них эту белую пыль.
  Мы, конечно, не показали продавцу нашу безграмотность...
  
  Все стены, поверх утеплителя, мы обили оставшейся от купленных хозблоков - вагонкой. К сожалению её не хватило, и поэтому почти все щиты с обратной стороны так и остались не обшитыми. Но своей обратной стороной щиты были повернуты в спальню и в прихожую. И особенно нашему взгляду - не мешали. Наоборот казалось, что выполнено в одном импровизированном стиле - "А-ЛЯ ДУДКО".
  
  ..................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 15
  
  
   МЫ - ПЕЧНИКИ...
  
  
  
  Следующим шагом в нашем строительстве было такое важное мероприятие, как - эпопея с печкой, камином и трубой...
  
  
  Перед тем, как ставить печку, мы с Ирой заложили фундамент - 2 метра на 2 метра и на 1,5 метра по высоте, не связывая его с основным фундаментом дома, как советовали все дачники. Это получилось самое массивное бетонное сооружение в доме.
  
  Принцип печки сформулировала Ираида: и чтобы была духовка, и, по возможности, - палати, и на плите две камфорки, и чтобы с другой стороны был бы камин, который мы уже приобрели.
  
  Но объём и высота нашего первого этажа не позволили так спроектировать нашу печь, но зато можно было поставить камин, совместив его с печкой, да и вместо палатей сделать подобие их в виде плоского уступа.
  
  Мы ездили по деревням, и у местных жителей спрашивали - не живет ли в их селе печник? Наконец, печника мы отыскали где-то недалеко от Загорска и привезли его к нам на участок. Считалось, что он лучший печник в районе, но непробудный запойный пьяница. Своего дома он не имел, и жил - где придется. На этот раз он переехал в село около Константиново. На берегу большого пруда у него был построен шалаш. Днем он работал. Работа была всегда, так как он был известен всему району своими умелыми руками опытного печника. И любая хозяйка, у которой начинала дымить печка, спешила зазвать Василия Ивановича к себе. Все хозяйки, зная его пристрастие к алкоголю, расплачивались с ним за работу домашней самогоночкой. Починив какую-нибудь своенравную печь, Иван Васильевич садился за сытный деревенский обед, и под рюмочку начинал вести разговоры. А поговорить он любил... А потом, накушавшись, он пошатываясь, добирался до своего шалаша и отсыпался в нем до следующего утра, просыпаясь ночью только для того, чтобы отхлебнуть из подаренной бутылки глоток горячительной влаги.
  
  Но, как ни странно, утром он вставал трезвым, если это можно так назвать. По крайней мере, он - не шатался, и был готов выполнить какой-нибудь очередной заказ.
  Мы привезли его на свой участок. Он осмотрел наш домик, и с важным видом сказал, что берется выложить нам печку, притом такую, какой не было ни у кого. Затем он нам долго объяснял про хитрости, которые нужно знать, выкладывая ходы у такой печки. Важно, чтобы она и не дымила, и долго держала тепло. Мы его озадачили ещё тем, что слева от печки должен располагаться камин, дымоход которого будет соединен с дымоходом печки. Иван Васильевич задумался, потом, почесав давно не мытую голову, сказал - А что ж! Сделаем!! Иван Васильевич всё может!!!"...
  
  
   Глину для кладки мы вместе с ним отыскали в нашей общей пожарной канаве. Причем, интересен был сам процесс отыскания нужной глины. Я шел впереди, отыскивая место, где можно было бы взять кусочек глины. За мной с важным видом умного профессора шествовал Иван Васильевич, а сзади семенила Ираида, с любопытством наблюдая за действиями печника, стараясь не пропустить какие-нибудь мелочи. Иван Васильевич брал в руки образец глины, слегка смачивал его водой, и долго его мял в руках, пока он не превращался по консистенции сначала - в пластилин, а потом - в густую сметану.
  Обойдя все близлежащие залежи глины, мы подвели Ивана Васильевича к нашей знаменитой пожарной канаве, что проходила вдоль наших крайних участков. Глина в канаве выступала прослойками по краям вырытой земли. И именно здесь, Иван Васильевич, наконец, сказал - "Вот она, родимая! Это - то, что надо!" Глина от всех прочих образцов отличалась красноватым цветом. Мы радовались, что глину нашли около участка, и не надо будет её таскать издалека.
  
  Готовясь к выкладке печки, мы заранее купили кирпич. Кирпич требовался специальный - жаропрочный. Песок тоже для раствора должен был быть особый - мелкий. Брали мы его из той же канавы. Мы его просеивали.
  
  Под раствор выделили корыто, в которое входило пару ведер глины. И с вечера Иван Васильевич замачивал её, потом растирал, и при этом ещё что-то всё время приговаривал. Впрочем, это было его постоянной привычкой. Он никому не раскрывал свой секрет приготовления раствора.
  
  Процесс кладки был следующим: с утра Иван Васильевич (Чапай), требовал гранёный стакан спиртного (вначале это была водка, а потом, в последующем - портвейн), иначе, как он сам говорил, - ничего хорошего не получится.
  Стакан он опрокидывал, и, не закусывая, подходил к печке, смотрел, прикидывал что-то, затем подходил к корыту, в котором замешивали с вечера специальную глину, вырытую в нашей канаве, пробовал её растереть руками, и, если был доволен её качеством, шёл в дом и начинал командовать папой и Элей: куда и как класть кирпич. Сам он, почти, не притрагивался к кирпичу и глине. Арматуру и духовку он устанавливал сам.
  Клали печку папа с Элей под руководством печника.
  
  Где-то около часа с нами обедал и он. Как правило, после работы Иван Васильевич уезжал к себе в село, где у него был "участок" на берегу пруда, и свой шалаш, в котором он спал. В этом пруду Олег иногда ловил рыбку, и приносил улов, состоящий из массы маленьких рыбешек.
   Если он иногда оставался ночевать у нас, то спал, где попало, его не беспокоил комфорт, с утра весь процесс повторялся. Вставал он рано утром. Эта привычка была связана с тем, что автобус из Загорска в нашу сторону шел рано утром один, а следующий - только днем. Если опоздать, то идти придется пешком, а это далековато (почти 2 км).
  
  Я не знаю, почему мы беспрекословно слушались во всём Ивана Васильевича. Может быть, потому, что у нас не было другого выхода, и - "на переправе лошадей не меняют"... Так кажется - говорят?
  Нас всегда удивляло, как он может с утра пить и правильно работать (мы тогда с утра почти никогда не пили).
  
  Очень правильно мы сложили дымоход, так называемую трёхходовку. Всё это мы вывели в мезанин, а затем довели до крыши. Надо сказать, что мы почти всю фурнитуру приобрели заранее. Это была двухкамфорочная чугунная плита, решётки, задвижки, духовка, дверцы для топки и для золы. Всё было из чугуна, за исключением задвижки, которая была из дюраля.
  
  Для того, чтобы в духовке можно было что-то печь, а также для быстрого нагревания внешнего пространства, к ней подводился самый горячий воздух от топки. Сделано это было так, чтобы воздух омывал три боковых стенки и одну заднюю. Проход для газов был большой: 6,25 см (узкая сторона кирпича) на длину стенки духовки, но печник не мог предположить, что мы будем топить печку кипами газет, да и ими же растапливать, а она не сгорает до конца и даёт много хлопьев золы в виде листов. И, когда мы через 3-5 лет, в холод осенних или весенних дней, пытались разжечь печку, весь дым шёл в дом, наполняя его едучим дымом. Приходилось открывать не только двери, но и все форточки. Холодный воздух наполнял всё жилище. Нам приходилось долго растапливать печку и сидеть в тёплой одежде, пока воздух в доме немножко не согреется.
  
  Мы долго искали причину, почему она дымит. Стали вынимать кирпичи из дымохода, пока не убедились, что причина в районе духовки. Вынули торцевой кирпич над духовкой и обнаружили, что всё пространство забито сгоревшими остатками газет. Оказалось, что проход в высоту кирпича мал, хотя длина прохода по духовке была и большая (более полметра), и надо было дать высоту в ширину кирпича, т.е. в 12,5 см, хотя не уверены, что и этого было бы достаточно. Может быть, надо было делать проход для газов в высоту кирпича (25,0 см), но это не могло уложиться в конфигурацию нашей печи. Но это я рассуждаю, как - дилетант. Мы несколько раз чистили этот проход, выгребая массу не серой, а - чёрной от копоти золы.
  
  Следующей ошибкой была выкладка камина. Сам камин мы купили ранее. Внешне он выглядел очень красиво, был сделан из чугуна. Наш печник никогда не выкладывал камины. Это был его первый опыт. В принципе, он его выложил правильно, но он не знал, основного правила каминов: выходное пространство должно быть не меньше видимого открытого объёма камина, а он его сделал меньше в 3 раза, а вход из него он сделал в выходную часть трубы (это правильно!) но низко.
  
   Над камином была плоская поверхность типа столика и на него мы что-то всегда ставили для украшения, типа вазочек.
   Когда мы опробовали камин, то несколько пробных щепок не могли определить нашу ошибку. Но, когда мы по настоящему разожгли камин поленьями дров, то дым и пламя частично стали выбрасываться наружу в комнату. Разбор продолжался довольно долго, и только много позже мы определили, в чём была наша ошибка. Исправить недоделку мы не могли, так как вход в трубу уже давно был сделан и переделывать его было очень сложно (весь верх надо было ломать, поднимая его на 3-5 кирпичей вверх и как-то укладывать верхний ряд, и вход в трубу надо было делать значительно выше). Таким образом, камином мы почти не пользовались, а если и разжигали, то старались огонь делать не сильным, чтобы дым успевал весь уходить в дымоход.
  
  Третьей ошибкой, если это можно считать ошибкой, была эпопея с трубой.
  
  Когда установили камин, печную трубу надо было вывести наверх, так, чтобы она была выше крыши. В это время дядя Вася по страшному запил, и исчез с нашего горизонта.
  
  А мы со Стэллой, имея навыки кладки печки, решили, что сможем доложить трубу сами.
  
   Мы с Элей, забрались на крышу. Крыша в это время ещё не была покрыта железной черепицей, и представляла собой - тонкую обрешетку из брусочков, а внизу более 3-х метров высоты. Закрепившись, мы стали класть кирпичи, как нам казалось, правильно, забыв, что вертикаль надо проверять хотя бы доской. Мы клали трубу почти на глаз. Так как мы сидели неудобно и боялись упасть, то с одной стороны у нас стал смещаться в сторону один кирпич. Причём вертикаль угла не изменялась, а смещалась вся кладка так, что труба закрутилась почти, как винт у самолёта.
   Когда труба была уже нами выложена, мы спустились вниз, чтобы полюбоваться на наше художество... Посмотрели наверх, и - ахнули!
  
  Снизу глядя на трубу, рассмотрели этот фокус, помолчали, подумали, представили, как мы опять полезем на крышу, и поняли, что труба уже есть, и перекладывать мы её не будем...
   Так и осталась наша труба такой, как будто её клал пьяный печник. Ломать и перекладывать трубу мы не захотели, а наша закрутка не мешала ей работать нормально.
  
  Надо отметить, что печка, в целом, получилась хорошей и не раз спасала нас от холодов. Сама печь очень долго держала тепло (не меньше суток), только Ира всё время боялась, что я рано закрою задвижку..., и мы все угорим!
  ..................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 16
  
  
   ОБЖИВАЕМСЯ
  
  Самое интересное выяснилось, когда мы увидели, что печка с камином заняла треть нашей левой комнаты, которую мы хотели сделать гостиной. От комнаты остался закуток напротив входа - приблизительно - 4 квадратных метра, но украшенный камином. И такое же помещение осталось - с правой стороны печки.
  Первоначально мы планировали слева от печки - напротив камина, у стенки поставить диван, два кресла и маленький столик. Но теперь стало очевидно, что такой "гарнитур" сюда не влезет. Обеденный стол со скамьей и табуретками должны были расположить справа от печки, рядом с плитой, с которой можно было бы с пылу, с жару подавать на стол обед.
  
  Но время, и наша печка с камином внесли свои корректировки в наши планы.
  Поскольку наша маленькая спальня не вмещала больше трех человек, справа от печки, вместо обеденного стола, у стенки поставили лежанку, на которой напротив истопленной печки грел свои косточки наш любимый дед - Виктор Анатольевич. Рядом у окна стояло кресло, в которое вечерам, поближе к деду, усаживалась я - бабуля, или просто - БАБА ИРА, как меня со времен моей работы в школе называли ребятишки. И мы, уставшие за день после работы на участке, наслаждались отдыхом и вели долгие беседы, обсуждая наши дальнейшие планы.
  А обеденный стол пришлось поставить с левой стороны - у камина. У стены - скамейка. А под столом были всегда задвинуты две табуретки на случай приезда детей, или прихода в гости наших любимых соседей по даче.
  
  
  Таким образом, у нас получилось благодаря печке - не три, а четыре отдельных помещения, как бы четыре комнатушки.
  Комнатками их можно было назвать лишь условно, так как двери внутри домика отсутствовали вообще. И это было правильно. Они только мешались бы. А так каждый отдельный уголок имел своё предназначение, и соответствовал ему.
  
  Там, где у нас отсутствовала необходимая мебель, мы её мастерили сами. В спаленке мы сами смастерили - слева от входа - лежанку для одного человека. На ней, головой - под нашим небольшим окошечком, устроенном в щите, предназначавшегося для хозблока, спала обычно я. А много позже, когда привозили на дачу мою маму (после смерти отца), я это спальное место уступала ей. Окошко, обтянутое москитной сеткой, на ночь было всегда открыто, и ночной воздух спускался свежестью в нашу спаленку.
  Справа от этой лежанки нам удалось соорудить двухэтажные палати. Внизу, обычно, спала внучка Людочка (дочка Стэллы). Чтобы ей не было скучно, её привозили в компании с подружкой Сашенькой - дочкой Стэллиной сослуживицы. Сашенька спала наверху. Любил там спать и Димка, наш внучек (сын Олега), когда приезжал к нам.
  
  Щиты, обращенные в сторону спальни своей не обшитой стороной, тоже удалось обыграть. По внутренней стороне щитов, над верхней кроватью удалось сделать полки для детских книг. Нижнее место за счет тех же углублений позволяло более вольготно чувствовать себя, лежа внизу. Локти или коленки как-то сами собой укладывались на небольшую дополнительную площадь.
  
  Между "кроватями" место оставалось всего лишь для стандартной тумбочки, в которой я держала лекарства и другую необходимую для жизни мелочь...
  Над тумбочкой висело зеркало, которое мы купили в магазине - "Сделай сам".
  Вот такое уютное гнездышко, напоминавшее купе поезда служило нам верой и правдой несколько лет.
  
  В спаленке я любила поваляться, особенно, если дождь освобождал нас от необходимости работать на участке. А рабочим местом у меня была первая четвертушка нашего домика - это прихожая, выполнявшая одновременно роль кухни.
  Не помню уже - по какому случаю и откуда, нам достался магазинный прилавок. Был он длинной - 2 метра, и шириной - 80 сантиметров. Внизу у него было две больших полки. Мы, закрытой частью поставили прилавок к стенке. Сверху на него установили "батарею" разномастных шкафчиков от кухонных гарнитуров - одностворчатых и - двухстворчатых. Каждая хозяйка поймет мою радость по поводу пусть и - разномастного, но такого вместительного -"серванта". Чего только туда не попрятали. А, главное, все шкафчики были с дверками, поэтому спрятанный там хлам был не на виду. На щите, перегораживающем эту половину домика, в конце прилавка была устроена вешалка.
  
  
  РЕПЛИКА ВИКТОРА:
  
  Как-то ещё вначале строительства дачи, Стелла, работая около Черемушкинского рынка в одном продуктовом магазине увидела прилавок, который хотели выбросить. В магазине шел ремонт, и старые прилавки заменяли новыми. Стэлла спросила - нельзя ли этот прилавок забрать. Ей разрешили. Она позвонила нам и предложила забрать этот старый прилавок. Мы, конечно, обрадовались. Заказали машину Левона. Подъехали с ним к магазину. Когда рабочие вынесли прилавок, я ужаснулся. Он показался мне огромным. Я хотел сразу же отказаться, но было поздно. Пока я раздумывал, рабочие уже погрузили прилавок на машину, и мы поехали на дачу. Когда приехали на дачу, - встал вопрос, куда прилавок поместить. Нам повезло. Внешняя стена дома, в которой должна была быть входная дверь, было обшита не полностью. Мы с большим трудом донесли прилавок до входной двери и втащили прилавок внутрь домика. Поставили его сразу же у входа, около правой стены. Вскоре мы обшили стену дома до конца, и установили в ней - входную дверь и окно. Теперь уже при всем желании вынести прилавок из дома уже не было никакой возможности, и прослужил нам этот прилавок верой и правдой до конца существования домика.
  
  
  ПРОДОЛЖАЕ ИРАИДА:
  
  А сразу же у входа - у окна, от края прилавка и до двери поместилась тумбочка, на которой стояла газовая туристическая плитка с баллончиком. На ней я готовила обед.
   А дальше - "по кругу". Берешь в руки кастрюлю с борщом, делаешь два шага, и ты - в столовой, делаешь ещё шаг, и кастрюля на обеденном столе. Пообедал - три шага и ты в зоне отдыха. Налево - Витина лежанка, а направо - спаленка.
  Над Витиной лежанкой от потолка - вниз, на стене тоже были сооружены в два ряда - книжные полки. Мы всегда выписывали большое число подписных произведений. На эти полки мы перевезли и установили многочисленные журналы типа "Приусадебное хозяйство", лунные календари и книги по кулинарии. Для чтива на полке стояли журналы - Роман-газета, где печатались самые последние произведения современных писателей и - другие.
  Именно через этот журнал я познакомилась с романами:
  
  Ю. Нагибина - Сильнее всех иных велений (Князь Юрка Галицын),
  В. Солоухина - Продолжение времени. Письма из разных мест,
  Д. Гранина - повесть Зубр,
  В. Дудинцева - Белые одежды,
  Ю. Семенова - роман - Эспансия,
   П. Проскурина - Отречение,
  А. Рыбакова - Дети Арбата.
  
  Я зачитывалась произведениями В. Пикуля, такими, как роман - хроника времен Екатерины II - ФАВОРИТ, и - Каторга.
  
  С удовольствием, отдыхая, задумывалась над поэзией: Твардовского, Гамзатова, Ахматовой, Вознесенского, Евтушенко, Рождественского. Это те поэты, которые не забываются на протяжении всей жизни. Но было много и других, чьи имена мне не запомнились, но их стихи были свежими и любопытными...
  
  Ну, на что ещё можно было обратить внимание в нашем домике.
  Сейчас выражусь "высоким стилем". Когда идёшь из столовой в зону отдыха, и проходишь мимо камина и оригинальной печи, с правой стороны стена являет собой зону выставочной галереи. Это - демонстрация моих - "картин".
  Здесь, на даче, когда мне особенно некогда была заниматься художеством, я рисовала - "быстрые" рисунке. Исполняла я их на обратной черной стороне линолеума - гуашью. Мне нравился контраст черного фона и ярких красок. В основном, это были - цветы и горы.
  Особенно мне удались (на мой нескромный взгляд) две картинки.
  Одна - "Ромашки". Случайно получилось, что картина напоминала шелкографию. Будто это было не нарисовано, вышито шелком. Потом я пробовала ещё раз сделать несколько копий. Но подобный эффект мне не удалось добиться - ни разу. В первый раз, я что-то добавила в краски, а что - не помню. Эту картинку я повесила на стенку, в изголовье своей постели.
  
  На втором рисунке были изображены три ярких желтых лилии. У каждой линии были чуть изогнуты лепестки. Они будто бы разговаривали друг с другом. Каждый цветок говорил о своем настроении. Их лепестки как будто начали движение, но до конца рассказать о чем-то своём не успели, оставшись застывшими в этом безмолвном полете.
  
  С этими картинами связан один мистический случай.
  Когда у моей мамы на нашей даче случился обширный инфаркт, вернувшись в Москву, она вскоре умерла. После похорон мы вернулись на дачу. И вот, в первую же ночь, мы проснулись от звука чего-то падающего. Вскочили с постелей, и обнаружили, что со стены упали разом все пять, висевшие на ней картины.
  Этим действом мама показала, что она ещё с нами, здесь, рядом...
  
  .................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 17
  
  
   КРОЕМ КРЫШУ
  
  
  Кончался дачный сезон этого года.
  Последним штрихом в нашем строительстве была крыша. Оставлять в зиму нашу крышу, покрытую рубероидом - не хотелось. Покрывать шифером - тоже. Дорогую металлическую крышу - не осилим. И вот, наконец, выбрали вариант - железная черепица. Черепица уже была окрашена в коричневый цвет.
  Помню трудности, с которыми мы столкнулись при прибивании черепицы. Во-первых, обрешетка была сделана из хилого материала, а во-вторых, она была уже покрыта рубероидом. Виктор работал с внешней стороны крыши. Я стояла внутри мезонина. Виктору приходилось откреплять и приоткрывать одну сторону прибитого рубероида, и через образовавшееся отверстие принимать у меня - черепицу. Трудность состояла ещё и в том, чтобы безошибочно прибить каждый кусок черепицы, не видя обрешетку, скрытую под рубероидом (только наощупь находить середину обрешётки-рейки). Ну, и, конечно, опасались крутого наклона крыши - Виктор запросто мог сорваться вниз. Я до сих пор не понимаю, как ему без страховки удавалось не только удержаться на высоте, но ещё в это время - работать...
  
  
  В этом году нам выделили ссуду на строительство домика в размере - 5 000 рублей. 4000 рублей мы получили наличными и 1000 руб. - на чековой книжке.
  
   Эта ссуда нам очень помогла, так как она пошла именно по назначению - на покупки строительных материалов.
  Но нам повезло дважды.
  
  Материальное положение Олега в это время было достаточное, а может быть, и выше этого уровня. Он дал папе 1000 рублей на ремонт машины. Полностью оплатил кирпич и его доставку к нам на дачу и на дачу Ларисе Михайловне. Мы из этого кирпича построили веранду и сложили печку.
  И вот однажды он спросил нас, зачем нам выплачивать ссуду, которую мы получили на дачу. По условиям договора первый взнос нужно было произвести в конце года. Олег дал нам 5150 руб. для погашения всей ссуды. Для нас это было большим подспорьем.
  Когда подошел срок выплаты первого взноса, нам позвонила сотрудница банка, которая отслеживала оплату взносов в счет взятой суммы. Она сказала, что напоминает нам о том, что приближается срок оплаты первого взноса. И как же она удивилась, когда я ей сказала, что вся сумма кредита уже возвращена. Это бывает, видимо, так редко, что она, не проверив по фактическим документа, позвонила нам...
  .......................................................................................
  
   ЧАСТЬ 18
  
   ПОЛЫ
  
  Одной из завершающих работ в доме - была - настилка полов.
  Чорные полы настилали из всех остатков. Застелили их рубероидом. Положили утеплитель, затем - опять рубероид. И, наконец толстые половые доски, которые мы сберегли от купленных двух хозблоков. Правда, часть их ушла на полы в мезонине.
  И вот, когда 75 % пола была уложена, оказалось, что больше половых досок нет...
  Но, наверное, у нас и на даче был свой Ангел - хранитель. Уже не первый раз он нам помогал в том, что было первостепенным и важным.
  В этот раз, проезжая Константиново, заметили приклеенное объявление: - "Продаются половые доски" и указан адрес. Мы с Ираидой проехали в деревню, указанную в объявлении, к хозяйке по указанному адресу. Она предложила купить у неё заготовленные для замены своего пола половые доски. Она объяснила, что сына отправляют в армию и надо организовать проводы, а деньги вложены в доски. Она продемонстрировала доски, которые хранились в сарае. Это были специальные доски, как говорят - пятидесятка: длина каждой доски 6 метров, ширина - 0,5 метра, и толщина 50 мм. Их - 5 штук. Мы посчитали, что нам этих досок вполне хватит. Да и цена была приемлемая. Договорились, что на следующий день приедем, и доски заберем.
  Так получилось, что в этот же вечер к нам на дачу привезли наших внучат. Родители привезли их и - уехали. Им с утра нужно было идти на работу. Поэтому на следующее утро мы в поездку за досками вынуждены были взять внучат с собой.
  Когда стали укладывать доски на багажник, оказалось, что они очень тяжелые и больше двух, в крайнем случае - трех досок за один раз не увезешь.
  Решили, что я с внучатами пока - до следующей ездки останусь погостить у хозяйки, тем более, что у неё были и свои двое внучат. Наши и её ребятишки уже успели между собой подружиться, и уже вместе играли.
  Хозяйка, очень доброжелательная женщина, в момент приготовила, как она сказала - любимое детьми блюдо. Позвала всех ребятишек, усадила их вокруг стола, а в центр стола поставила огромную сковородку. На ней горой возвышались отваренные макароны, залитые яйцом, и сахарным песком.
  Не знаю - понравились ли им макароны, или они успели проголодаться, но эти макароны уничтожались ребятишками наперегонки, как будто до этого они неделю ничего не ели.
  Когда вернулся Виктор, мы погрузили оставшиеся доски, и поехали на свою дачу. Ехали медленно, так как не везде дорога была ровной. А длинные доски нависали над машиной и впереди и сзади. Если чуть-чуть прибавить скорость, доски начинали раскачиваться. Становилось страшновато. Если бы они упали, машина пострадала бы очень, а, может быть, и мы.
  
  
   Мы их купили, а хозяйка потом организовала проводы сына.
  Затем мы постепенно стали укладывать доски на пол. Несмотря на большую длину, доски почти не прогибались на длине 5 метров. Нам просто повезло с покупкой, так как пол, в конце концов, получился не просто хороший, а отличный. Только в районе печки нам пришлось разрезать доски. А под доску, на которой должны были стоять щиты, мы установили столбики -подпорки.
  
   Когда на землю упали первые заморозки, мы с Виктором перебрались в свой, построенный своими руками - дом... Получился он маленьким, как лесной грибок. Но это было - наше гнездышко.
   Из приятных событий этого года - практически закончили строительство дачи под Загорском.
   На зимнее время мы уезжали в Москву, как и все обитатели дач. Зимовали в своих домиках всего три семьи. А мы дома, с нетерпением ждали весеннего солнышка и возвращения на дачу. Но и зимой мы не переставали жить дачными заботами. Уже где-то в феврале нужно было приступать к выращиванию дома рассады. Поскольку у Олегиной тёщи - Ларисы Михайловны дача появилась раньше нашей, то и опыта у неё было в этих вопросах больше. По её совету мы всю зиму собирали пустые пакеты из-под молока. Потом мы их обрезали, и засыпали в них купленную в садоводческих магазинах специально подготовленную для рассады землю.
  Но начинали мы не с земли. В легкие поддончики от каких-то продуктовых покупок, мы реденько (чтобы потом не переплелись росточки) раскладывали семена, и заливали их немного водичкой, подкрашенной марганцовкой. Такой поддончик мы вставляли в целлофановый пакетик, и выставляли. Мы пробовали сначала по неопытности - на дно поддончика стелить тонкий слой ватки или бумагу. Но проросшие ростки прорастая, цеплялись за эту разбухшую ватку, и вытащить их потом из неё было трудно. Росточки обрывались...
  Потом все эти поддоны мы расставляли на специально сделанные полочки - на окошко, на солнышко. Когда ростки наливались силой, мы их пересаживали в молочные пакеты. Все окна уже весной переливались на солнышке различными оттенками зеленых листьев рассады.
  Выезжая на дачу, мы постепенно перевозили туда рассаду.
  Продолжая заниматься строительными работами, мы их чередовали с подготовкой теплиц и открытых грядок - к посадке рассады и семян в землю.
  .................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 19
  
  
   МЕЗОНИН И ВЕРАНДА
  
  1991 год.
  ПАВЕЛ КУЗЬМЕНКО.
   КОНЕЦ ЭПОХИ
  
   Само существование этого сайта доказывает несколько истин. Ничто не вечно под луной. О покойниках говорят только хорошее, пусть даже покойник - эпоха. Чем дальше век, тем больше он кажется золотым. И т. д.
   Окончание советского строя напоминало сползание человека с обрыва. Он пытается зацепиться за кустик, но сила инерции несет его все быстрее.
  
   В январе стрельба у Вильнюсской телебашни. И Прибалтика не желает больше иметь с СССР ничего общего. Павловская реформа. По инициативе министра финансов объявляется неожиданное изъятие из обращения купюр в 50 и 100 рублей с ограниченным обменом на новые. И народ чувствует себя ограбленным. И совсем уж никак не вяжутся с советской идеологией идущие одна за другой забастовки шахтеров. Работяги находят новое применение каскам - стучать ими по мостовой.
   В марте демократия в гаснущей стране достигает высшей точки, проводится референдум за сохранение СССР. И большинство - за. Только оказалось, что это уже ничего не значит.
   А в мире что творится! Старший Буш устраивает "Бурю в пустыне" и грозит Саддаму. В ЮАР отменяется апартеид. В Сомали устанавливается окончательная и безоговорочная анархия. Развал Югославии приводит к гражданской войне.
  
   А в нашей стране великая августовская революция. 19 августа власть берет ГКЧП и вводит в Москву танки. Вместо гласности - "Лебединое озеро" по всем каналам. Арестованный в Форосе Горбачев произносит самую короткую из своих крылатых фраз: "Мудаки!". Народ весело строит баррикады. 21 августа Ельцин свергает путчистов заодно с памятником Дзержинскому, а над Кремлем поднимается российский триколор.
  
   Остаются формальности. 1 октября Ленинград становится Санкт-Петербургом. Главы трех республик в Беловежской пуще подписывают соглашение о создании некоего СНГ. 25 декабря Горбачев уходит в отставку. СССР остается только в памяти.
  
  А память - это ведь целая вселенная.
  .....................................................................................
  
  Новый 1991 год быстро отрывал листки календаря. Дни бежали, а проблемы не решались. События в стране были тревожные. Стало тяжело с продуктами. Водка была по талонам. В моём "Гроссбухе", который я вела все годы и которые у меня сохранились почти все, в конце 1991 года есть такая запись - "Как жить?"
  Приход:
   В. зарплата чистыми - 450 руб.
  И. пенсия - 342 руб.
  .........................................................
   = 792 руб.
  Расходы:
  Квартплата - 29 р.
  Телефон - 6 р.
  Проездные - 9 р.
  В. обеды - 40 р.
  ................................
   = 84 р.
  + прачечная, мыло и порошки - 16 р.
  + бензин и покупки - 92 р.
  ................................................................
   = 192 р.
   Итого: 792 руб. - 192 р. = 600 р.
  600 руб. : 30 дней = 20 руб. в день.
  Дальше прикидываю -
  мясо - мякоть - 100 р. - на два раза в неделю,
  мясо с костями - 80 р. - на неделю,
  масло - 120 р. - тоже на неделю.
  ............................................................................
   ИТОГО = 300 руб. в неделю по дико возросшим ценам.
  А как же накормить семью на 600 руб. в месяц?
  Нас выручало то, что нам подкидывал деньги на питание Олег.
  Стэлла в это время работала менеджером в фирме - "Прагма".
  
  Вот и ещё одно лето нам предстоит провести на нашей даче.
  Было место и для гостей. В нашем мезонине мы не знали - чем обить стены поверх утеплителя. Досок у нас после строительства не осталось. По совету Зибарова мы купили большие листы фанеры - 2 Х 2 метра. И с помощью всё того же Зибарыча нам удалось стены обшить фанерой. Около правой стены, в её середине, проходила печная труба, к которой удалось пристроить маленький камин. Вдоль каждой стены разместились 4 раскладушки. Поэтому, когда приехал Олег с Т. В. или другие гости, они прекрасно устраивались в мезонине на ночлег. С торца посередине рзмещалась дверь, ведущая на фургон, и потом по лестнице - вниз. А с другой стороны - большое окно, через которое мы лазили на крышу веранды, когда нужно было открыть "окно в небо".
  Домик, в основном, был уже нами обжит. Печка топилась весело и тепло держала долго. Виктор пока ещё продолжал работать. Поэтому я на всю неделю оставалась на даче одна. Иногда бывало ночами страшновато, хотя бояться вроде бы было нечего и некого. В выходные дни все наши участки оживали. А в будни уже на лето привезли всех могущих двигаться - дедушек и бабушек. Всё-таки "войско" старичков - великая сила. Они порой делали больше, чем их великовозрастные дети, приезжавшие на дачу отдохнуть...
  
  В этом году у нас по плану было строительство веранды. На этот раз мы, кое чему научившись за период строительства нашего домика - учли многие ошибки.
  Естественно, на этот раз мы составили проект веранды, предусмотрев множество мелочей, необходимых для комфортного проживания на ней.
  Во-первых, мы сделали настоящий бетонный ленточный фундамент, выкопав его на необходимую глубину и засыпав в его дно песок, который утрамбовали.
  Причем, и фундамент, и стены, примыкающие к углам дома, с ними вплотную не были состыкованными. Иначе, оседавший с годами домик, потянул бы веранду за собой.
  Дальняя стена веранды играла роль капитальной стены, поэтому в левой её части кирпичная кладка занимала только половину стены, доведенной до перекрытия. По углам веранды были выложены кирпичные опорные столбы, которые мы делали с учётом сохранения вертикали и горизонтали. Пространство между стеной и столбами в нижней части было выложено кирпичом, а в верхней оставлено для застекленных рам.
  
  Фантазии наши разыгрались. И мы задумали - всю верхнюю часть веранды сделать стеклянной. Долго не могли подобрать себе необходимые по размеру рамы. Наконец, купили довольно крепкие одностворчатые рамы, без форточек, представлявшие собой секции под стекла, размером, кажется = 20 Х 30 см. Сейчас точно уже не помню.
  В строительном магазине, том, что у въезда в Сергиев-Пасад, в стекольном цехе заказали стекла для веранды не из обычного а - из цветного стекла, тёмно желтого цвета. Поэтому в пасмурные дни на веранде было не просто светло, а создавалась иллюзия, что светит солнце.
  Даже входную дверь на веранду мы установили застеклённую почти во весь её "рост".
  С этой дверью в следующем году было происшествие. Приехав на дачу, мы обнаружили, что дверное стекло аккуратно выставлено и поставлено рядом с верандой на землю. Кто-то искал, видимо, - спиртное. И этот кто-то был, наверняка, - из знакомых. Чужой человек не сделал бы всё это так аккуратно...
  
  Крышу предусмотрели с положенным наклоном от домика - односкатную. Для перекрытия крыши и устройства полов подкупили новый надежный материал.
  Поскольку в домике у нас уже было проведено электричество, продлить его на веранду труда не представляло.
  И опять включили в действие нашу фантазию. В центре крыши устроили - "окно в небо". Края обшили коробкой. На неё сами изготовили раму. На этот раз стекло вставили обычное. При желании рама снималась, и ночами на веранду сверху лился свежий душистый воздух, напоенный со всех участков - запахом цветущей зелени.
  
  И опять же, оригинальное решение придумали при строительстве дальней от входа стороны веранды. Мы понимали, что летом веранда должна играть множество ролей, но одна из главных - роль кухни. Поэтому при первой же возможности мы установили в дальнем правом углу настоящую стационарную плиту, которую однажды в заменили в Московской квартире на другую. 4 комфорки и духовка - использовалась нами на все 100 %.
  На случай отключения электричества рядом с ней слева мы где-то достали и установили газовую плиту. Скорее всего она нам досталась из квартиры Олега на Цветном бульваре, после ремонта. В доме, где он жил, был установлены газовые плиты.
  Здесь нам пришлось подумать - где взять большой газовый баллон для плиты, и как решить пожарную безопасность при пользовании им.
  Оксана привезла на дачу для себя большой газовый баллон с газом, предназначенный для установки на большой автомашине. Поскольку в это время участки были все электрофицированы, баллон ей не приглдился. За ненадобностью, она продала его нам.
  Болон был очень тяжелым. И мы понимали, что, когда в нем кончится газ, его придется просто - выбросить. Так как эту тяжесть никто не возьмется куда-нибудь везти для того, чтобы вновь заправить.
  А дальше, специально для такого болона мы использовали при строительстве кирпичных стен оригинальное решение. В фундаменте мы предусмотрели П - образный аппендикс, вдающийся внутрь веранды. И таким же образом вверх пошла кладка. Внутри на уровне высоты стола это строение, обрывалось, перекрывалось, и сливалось с общей стеной до застекленных рам.
  Таким образом, с внешней стороны веранды образовалась ниша, в которую мы вставили этот огромный (200 литровый) газовый болон.
  С внутренней стороны веранды это кирпичное строение напоминало большую печь, сверху выполнявшую роль стола. Причем позже, подросший внук Димка облагородил этот кухонный стол, наклеив белую глазурованную плитку.
  
  Справа в этом сооружении, было отверстие, через которое наружу отводилась трубка, соединявшая газовую плиту с баллоном. А вверху впереди этого кирпичного стола мы вставили маленькую чугунную печную дверку, которая ещё больше придавала этому строению вид печки. На самом деле, открывая эту дверку, я просовывала руку наружу и откручивала/или закручивала кран газового баллона.
  И в крайнем левом углу этой дальней стены веранды, мы установили на тумбочке, сняв с неё верх - раковину. Над ней висел умывальник. От раковины мы провели трубу, которая через специально вырезанное в полу отверстие выводилась под дом. Вода через эту трубу стекала в сточную яму снаружи дома, накрытую толстым деревянным кругом - крышкой. Не знаю - откуда мы его приволокли, но он нашел здесь свое место... Так что умываясь, можно было воду не экономить, тем более, что на участок уже был проведен водопровод.
  Над умывальником повесили шкафчик от кухонного гарнитура с сушкой для посуды.
  
  Окончив строительную часть, я в свободное время занялась украшательством веранды. И главное, что мне удалось сделать - это необыкновенный абажур. Опять-таки не помню, где я подобрала старый выброшенный абажур. Но это и не важно. Я ободрала вылинявшее покрытие из желтого шелкового материала, и передо мной открылся остов абажура, сделанный из металлической проволоки. А дальше по принципу - глаза страшатся, а руки делают, я сначала вывязала из толстых синтетических ниток отдельные детали - в виде 12 - и разноцветных кружевных прямоугольников. А затем соединила их в единый круг красной окантовкой. Получился очень оригинальный эксклюзивный абажур. Когда мы его подвесили к потолку веранды и зажгли свет, эффект превзошел все мои ожидания. Синтетические нитки от освещения усиливали свою яркость, а крупная вязка, пропуская сквозь узор рисунка - лучи электрических лампочек, создавали эффект чего-то волшебного и непонятно завораживающего.
  Когда веранда в целом была готова, мы поняли, что нам удалось удовлетворить все мои прихоти. Осталось обставить её мебелью. Поскольку в домике всё-таки не хватало площадей, достаточных для проведения, например, большого приема гостей, мы этот вопрос решили с помощью построенной веранды.
  В середине поставили нормальный большой прямоугольный стол. С одной, ближней к плите стороны, под стол задвинули табуретки, которые использовались при необходимости.
   С противоположной стороны стояла длинная скамья.
  А ещё дальше, за скамьей поставили лежанку, (где-то подобранную деревянную медицинскую лежанку с подголовником).
  После сытного обеда, можно было подремать, перебравшись от сытного стола на лежанку.
  С этой лежанкой у меня тоже связано одно пикантное воспоминание.
  
   Однажды я легла после обеда подремать. Через открытое в крыше "окно в небо" лились ласковые теплые солнечные лучи. Я лежала на спине, с удовольствием отдаваясь теплу летнего солнышка. От яркости лучей зажмурилась и, видимо, задремала. Лежу, и вдруг чувствую, что на меня наплывает легкая тень. Как будто на солнышко набежала тучка. Нет, это что-то другое, будто кто-то надо мной наклонился. Но я точно знаю, что в домике я одна, а веранда закрыта изнутри. Неожиданно чувствую, что по моей коже и телу разливается завораживающее желание. Не открывая глаз, я мысленно зову того, кто наклонился надо мной, тянусь к нему навстречу. И чувствую, как и этот кто-то опускается надо мной всё ниже, и наконец, обволакивает меня такой нестерпимой нежностью, что вызывает во мне не просто желание, а - просьбу - не уходить, не бросать меня одну. А он такой лёгкий и такой нежный. Я чувствую его всеми фибрами своей души, и мне так хорошо...
  Я понимаю, что для того, чтобы ощущение этого счастья никогда не кончалось, нельзя открывать глаза... Но я их открываю. И всё исчезает.
  Что это было? Но оно - было... И мне кажется, что это явно не было сном...
  .................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 20
  
   ПУРИ
  
  Обычно на веранде, на скамейке около стола - сидели внучата. Помню, как однажды на летнее время нам привезли Людочку с дочкой Стэллиной подруги - Шурочкой.
  Они сидели на веранде за столом, а я им готовила по их специальному заказу блюда. Во-первых, они очень любили макароны. Они с шумом всасывали их в рот, и длинные толстые макароны, казалось, пролетали им прямо в желудок.
   Во-вторых, неожиданно для меня им очень понравились индийские лепешки.
  Не знаю почему, но именно в то время я заинтересовалась индийской кухней. В Москве ездила в специализированный магазин, и покупала там различные индийские приправы, такие как:
  Асафетида, Гвоздика, Свежий имбирь, Кайенский перец, Кардамон, Свежий кориандр, (по нашему - Кинза), Корица, Куркума, Листья карри, Листья мяты, Мускатный орех, Порошок манго, Розовая вода, Свежий острый стручкоый перец, Семена черной нгорчицы, Семена календжи, Семена кориандра цельные и молотые, Семена индийского тмина, цельные и молотые, Сушеный острый стручковый перец, Тамаринд, Фенхель, Черный перец, Шамбала и Шафран.
  Большинство приправ и листьев мне были знакомы до этого. Но в индийской кухне, в основном, нужно научиться делать МАСАЛУ. Это - смесь специй. Пользуясь различными комбинациями специй, даже из обычного картофеля можно приготовить множество различных блюд, меняя только смесь специя, и, соответственно получая множество оттенков вкуса. А поджаривание пряностей в масле, для того, чтобы извлечь и усилить их аромат, характерно только для индийской кухни.
  Но я отвлеклась. По заказу девочек, я готовила им ПУРИ - это лепешки, жареные во фритюре.
  Не знаю, заинтересует ли кого-нибудь их приготовление, но, может быть кто-нибудь из любопытства попробует их приготовить.
  Рецепт я вычитала в книге - ВЕДИЧЕСКОЕ КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО. Автор - АДИРАДЖА ДАС. В книге 133 рецепта экзотических вегетарианских блюд
  Я Вам его перепишу.
  ПУРИ
  Лепешка, жаренная во фритюре.
  Приготовление ПУРИ, как и многих других ведических блюд, доставляет большое наслаждение наблюдать за тем, как кружки раскатанного теста, погруженные в горячее масло, начинают раздуваться, как шары, - одно удовольствие.
  Но ещё большее удовольствие - есть их. Замечательный вкус делает их идеальным дополнением к любому блюду.
  Для приготовления ПУРИ нужно взять:
  2 и 1\2 чашки (250 гр.) муки грубого помола.
  (Я брала обычную муку).
  1 чашка пшеничной муки тонкого помола.
  1\2 чайной ложки соли.
  1 стакан сливочного или топленого масла.
  1\4 чашки (175 мл) теплой воды.
  Топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре.
  Просейте муку и соль в миску для замешивания и вотрите в неё столовую ложку масла. Медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока вся мука не склеится. Смажьте руки топленым маслом и месите тесто 5-8 минут, пока оно не станет однородным и упругим.
  Ради разнообразия можно делать МАСАЛА-ПУРИ. При этом к тесту нужно добавлять 2 чайные ложки кумина, ¾ чайные ложки куркумы, 1\4 чайные ложки молотого красного перца.
  (Я готовила ПУРИ в соответствии с простым рецептом, так как не всегда у меня была МАСАЛА в запасе. Я покупала готовую МАСАЛУ в кулинарии индийского ресторана. Заодно там иногда покупала и МАСАЛА - ПУРИ, которые нужно было жарить дома. Но эти пури очень отличались от тех, что получались у меня. Они были красноватого цвета от приправ и очень перчеными).
  В кархае или в кастрюле нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. ( Я пользовалась сковородой с высокими краями). Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто. Ни в коем случае не пользуйтесь мукой. Она горит и портит нагретое масло. Сделайте из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки ( 2-3 мм. толщиной).
  Когда масло начнет дымиться, уменьшите огонь и положите ПУРИ в масло. Будте осторожны и не обожгите пальцы. (Это правда. Пальцы я обжигала часто). ПУРИ на секунду утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко и быстро погрузите его в масло обратной стороной шумовки, пока оно не вздуется как мячик. Затем поджарьте ПУРИ с другой стороны в течении нескольких секунд и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекло.
  Когда вы приобретете некоторый опыт, вы сможете жарить несколько ПУРИ одновременно. Также готовьте остальные ПУРИ. Хорошие ПУРИ должны быть равномерного бледно-золотистого цвета.
  Подавайте ПУРИ горячими с любым блюдом или как закуску, намазав их яблочным соусом, медом, джемом или свежим сыром.
  Время приготовления теста - 15 минут.
  Время раскатывания и жарения одного ПУРИ - 2 минуты.
  ...........................................................................................................................................
  
  Девочки, съев по ПУРИ, начинали стучать ложками по столу, требуя следующей порции...
  Это я вспоминаю истории 1991 года. Девочкам уже седьмой год.
  А вот гораздо раньше, в 1988 году, когда Люде и Димке шел всего четвертый год, нам привозили их на время нашего отпуска. Родители появлялись только в выходные дни. А мы с Виктором должны были и следить за внучатами и заниматься дачными делами. Вот мы однажды и не уследили, как они пропали...
  ..................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 21
  
   ВНУЧАТА
  
  В конце нашей улицы кто-то привез машину песка, и высыпал его у дороги.
   Наши малыши быстро оприходовали эту кучу, и любили в песке играть. Поскольку это было всего через два участка от нас, нам были ребятишки видны, и мы спокойно разрешали им эти игры. Обычно они из песка что-нибудь строили.
  А здесь как-то мы отвлеклись на свои заботы, и пропустили момент, когда внучата пропали из вида.
  Когда они нашлись, оказалось следующее.
  Когда мы едем на машине, уже повернув от Константиново в сторону Закубежья, недалеко от въезда к нам мы проезжаем с правой стороны от дороги небольшой прудик. (Здесь же была грунтовая дорога к домикам садоводчества, расположенного прямо на торфянике. Когда загорелись торфяники, они могли провалиться. И мы видели дымок на торфянике). Ребята его запомнили, но определить и оценить расстояние до этого прудика они ещё, конечно, не могли. А до него от нас было 1,5 километра. День был жаркий. Ребятишки, наигравшись в песке, решили пойти искупаться. Легко написать или сказать - решили пойти искупаться... А каково нам было слушать их исповедь после их возвращения.
  Решив пойти, они и - пошли. Причем оба были босиком. Сначала они дошли до выхода из нашего товарищества на основную дорогу. Так они на неё и вышли. Асфальт горячий от палящего солнца и обжигает подошвы ног. Обочина посыпана камушками, и - колется. А они всё идут, идут. И долго бы ещё шли, если бы первая не скуксилась Людочка. Она на полгода моложе Димки, и поэтому выносливости у неё - меньше. Она первая сдалась, и повернула назад. Димке ничего не оставалось делать, как повернуть за ней.
  Теперь уже опять он, обогнав её, шел впереди, а она плелась за ним. Потом она и вовсе отстала.
  А мы в это время бегали по улицам и спрашивали у вех отдыхающих - не видали ли??? И вот, в какой-то момент, мы увидели появившуюся из-за поворота фигурку Димки. Мы бросились к нему, подхватили на руки. На вопрос - "Где Люда?" он махнул в сторону дороги - "Там!"...
  Я понесла Димку на свой участок, а Витя побежал искать Люду. Вскоре с ней на руках появился и он.
  Ребятишки были разомлевшие от жары, уставшие от "прогулки", и, конечно, хотели пить и есть. Но, напившись, они не нашли в себе силенок для еды, и оба заснули...
  А мы ещё долго не могли опомниться от пережитого. А что было бы, если они дошли до этого прудика??? А, ведь, по дороге мимо них проезжали ещё и машины!!!
  Вот такие самостоятельные были наши маленькие внучата. А мы - два больших олуха - дед и баба, и где были наши глаза и уши? А главное - мозги???
  
  После этого случая, когда Юра со Стэллой на лето стали снимать дачный домик в деревне Новосельцево по Дмитровскому шоссе, туда вместе с Людочкой выезжала Екатерина Митрофановна. Строить и сажать ей ничего не нужно было, поэтому она занималась только Людочкой.
  А к нам Людочка стала приезжать только тогда, когда мы уже построили домик, а вокруг участка был выстроен забор...
  ..................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 22
  
   КРЫЛЕЧКО
  
  1992 год
  Важным событием в России в этом - 1992 году было принятие ваучерной приватизации.
  Приватизация в России - приватизация, процесс передачи государственного имущества Российской Федерации в частную собственность, который осуществлялся в России с начала 1990-х годов (после распада СССР) и сопровождался исключительным уровнем насилия, коррупции и разгулом преступности. Приватизацию обычно связывают с именами Е. Т. Гайдара и А. Б. Чубайса, занимавшими в то время ключевые позиции в правительстве.
  Кроме того, этот год запомнился тем, что именно с 1992 года в стране, в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, начали отмечать день России. Этот день называют ещё и - днем независимости.
  
  Не знаю, как все Российские граждане, а мне казалось, что мы зависим от всего, от чего нас освободила подаренная нам независимость...исходящих в стране, мы могли только обсуждать... А - обсудив и осудив, мы возвращались к нашим заботам и обыденным делам.
  
  В этом году мы к веранде пристроили крыльцо. И в этом случае не обошлось без наших выдумок.
  Стэлла с Юрой купили себе квартиру на Алексеевской. В доме (ещё до них) в квартирах были сделаны маленькие декоративные балкончики, обрамленные чугунными решетками. Перед тем, как въехать в свою квартиру, наша молодежь сделала ремонт, во время которого решетки от этих балкончиков были срезаны, и, кроме того, - заменены длинные мраморные подоконники на другие, более широкие.
  Естественно - и решетки и подоконники перекочевали на нашу дачу.
  Поскольку полы в доме и на веранде были не очень высоко над землей, наше крылечко ограничилось всего двумя ступеньками, которые мы покрыли мраморными подоконниками. По бокам крылечка были встроены чугунные решетки. Пол на крыльце был отделан утопленными в бетон кусочками битых плиток. В завершение всего - справа и слева нам захотелось слева и справа установить белые колонны. Для этого нам нужны были две готовые полые трубы белого цвета. Нужного диаметра труб мы не нашли, и по случаю купили трубы тонкие - всего 10 или 12 см диаметром. Мы залили их бетоном для устойчивости, и утопили в крыльцо во время его бетонирования Трубы стояли, напоминая, конечно - не колонны, но тоненькие подпорки по краям нависающей крыши.
  Правда, произошел казус. Эти наши "колонны" зимой стояли, как вкопанные, а летом почему-то они становились короче. Если на них ненароком облакотиться, они начинали покачиваться, и тогда видно было, что они отошли от крыши, и она весела передним краем в воздухе. Задняя часть навеса над верандой накрепко была связана с крышей веранды, вернее была её продолжением. Навес бы не обвалился в любом случае, так как, если бы он захотел упасть, он просто оперся бы о наши "колонны".
  На крыльцо веранды мы поставили одну из деревянных купленных нами - скамеек. Можно было вечером посидеть на этом вычурном крылечке.
  ................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 23
  
   ТЕПЛИЦЫ
  
  В этом году нами была задумана ещё одна большая строительная операция. Мы высмотрели в одном из строительных магазинов - необычную теплицу. Она была металлическая, и собиралась из уголков разной величины. Крепилась уголки шурупами. Размер одной двускатной теплицы предполагал - до двух с половиной метров высоты по центру, при ширине 3 метра и длине - 6 метров.
  К углам теплицы можно было прикреплять плёнку специальными прищепками.
  У нас от домика до начала участка вся территория ещё была свободной.
  И вот нам захотелось - ну, захотелось нам, и - всё тут!!!...
  А захотелось нам купить две теплицы и соорудить из них - одну большую.
  Купили. Оказалось, что нам с Виктором с этой задачей не справиться. В результате задуманного, у нас должна была получиться теплиц площадью 6 Х 6 метров. Чтобы сохранить нужный наклон двускатной крыши, она должна была подняться высотой где- то до 4 метров по центру.
  Как соединять уголки на такой высоте? При этом нужно, чтобы один заворачивал шурупы, а второй подвал их снизу. Да и страховка должна быть надежной. Призвали на помощь Стэллу и Олега.
  Я и сейчас не понимаю - как нам удалось собрать эту махину. В качестве внутренних опор и подпорок использовали длинные уголки и швеллера. Что-то было в наборе, кое- что пришлось подкупить.
  И вот она - красавица. Покрытая пленкой, она и вовсе смотрелась, как что-то непривычное и необычное. Внутри протянулись три больших грядки по полтора метра шириной и промежутками между ними - по пол-метра каждый.
  По краям грядок отстроили борта. Землю надо было перекопать, засыпать землёй с добавлением торфа и песка. Всё это нужно было ещё купить. Самосвалы скинут всё на землю. И это - всё, надо еще и перетаскать в теплицу. В общем, сажать пришлось только на следующий год.
  Ещё не задумываясь, что и на следующий год сколько будет работы, чтобы обслужить эти грядки. Как будто у нас до этого не было ещё уже освоенных маленьких парников и открытых грядок.
  Нет, нам этого показалось мало. То ли от жадности, то ли ещё отчего, но у нас ведь остался кусок земли с правой стороны этой теплицы. И мы построили рядом с большой, как мы назвали первую теплицу, ещё и вторую - малую. Из остатков кирпича сделали столбики, а между ними встроили одиночные рамы со стеклами. Сверху по поперечным рейкам, застилали пленку.
  ..................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 24
  
   ТУАЛЕТ И ДУШ
  
  1993 и 1994-ые годы.
  В 1993 году Россия оказалась на грани гражданской войны.
  Конфликт президента Бориса Ельцина и его сторонников с парламентом перерос в уличные столкновения, вооруженное противостояние и кровопролитие.
  Всё это было похоже на сон, абсолютно нереальный, фантастический. Баррикады у Белого дома, баррикады на Тверской. Призывы взять мэрию и Останкино, погаснувшее телевидение, танки в центре Москвы, прямой наводкой перед телекамерами расстреливающие политических оппонентов.
  Разгон Верховного Совета Российской Федерации - конфликт двух ветвей власти Российской Федерации, который явился следствием начавшегося в 1992 году конституционного кризиса. В ходе вооруженных столкновений в центре Москвы погибли более 150 человек. Результатом этих событий стало прекращение существования системы Советов в Российской Федерации.
  Эти события назвают по разному: "Государственным переворотом 1993 года в России", "Политическим переворотом 1993", "Расстрелом Белого Дома", "Октябрьским восстанием 1993 года" и "Расстрелом Дома Советов".
  
  А в 1994-ом году, 11 октября произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару. И этот день начали называть - "черным вторником".
  За всеми этими ужасами, происходившими в октябре 1993 года мы неотрывно следили по телевизору.
  А - летом, как всегда занимались на даче своими посадками и строительными работами.
  Чем именно и какими производимыми нами работами отличался 1993 год от 1994-го теперь точно вспомнить не получается. Но то, что мы ежегодно продолжали на участке что-нибудь строить, это - точно.
  Казалось бы - весь строительный материал ушел в дело. А из остатков ничего не соорудишь...
  Тем не менее провидение уже не раз приходило нам на помощь.
  Однажды слышу со стороны дороги оклик - "Хозяйка!". Вышла на голос. Смотрю - остановилась машина. Водитель предлагал купить рейки. Их было ровно - 300 штук. И просил он за них недорого.
  РЕЙКИ - 300 штук Х 4 коп. = 12 р., и 100 штук Х 6 коп. = 6,0 р.,
  
   Я, ещё не подумав даже - куда я их могу использовать, решилась их купить.
  Впрочем, и решение долго не заставило себя ждать.
  У нас к домику с левой стороны примыкал фургон. И мы решил смастерить легкий сарайчик, примыкающий к фургону. Сказано - сделано. Сбили из оставшихся обрезков брусьев остов, и обшили его этими рейками. Две стены вдоль фургона - глухие. А с двух поперечных сторон вставили двери. В середине эту коробку перегородили пополам. Даже положили в этой коробочке не плохие полы.
  В сарайчике, с фасадной стороны в глубине устроили большую полку, на которой уместилась масса предметов и инструмента. В пространство перед полками убирали садовый инвентарь.
  
  В противоположном сарайчике, мы устроили туалет. Сначала нас смутило то, что окошко из спальни домика выходит на лестницу, ведущую на фургон. А теперь ещё рядом - туалет? Не будут ли беспокоить запахи?. Но нет, всё обошлось. Сначала поставили просто - ведро. Потом решили сделать стульчак. Из табуретки его изготовить не удалось. Но нас уже ничем не испугаешь. Мы сбили крепкую основу, обшили дощечками, сверху устроили открывающуюся крышку. Всё это оббили старой клеёнкой, чтобы было возможно мыть это "кресло", если оно обрызгается. Короб был такого размера, что, если его открыть - внутрь спокойно можно было вставить ведро.
  Специально для этого сооружения купили сиденье для унитаза. Получился очень комфортный "дачный" стульчак. Чтобы не пропадало оставшееся свободное пространство за этим стульчаком, мы установили на ширину сарайчика тумбу. Внутри её тоже что-то хранили, а сверху складывали - туалетную бумагу и старые, не нужные журналы и газеты.
  
  Дальше встал вопрос - а куда выливать содержимое ведра, когда оно наполнится? Раньше мы выбирали где-то на участке место, выкапывали яму, и когда в неё уже было вылито несколько полных ведер, мы эту яму закапывали.
  Но вот однажды в разговоре с моей соседкой и подружкой Викой я узнала, что они с Юрой закапывают всё это под яблонями. Я почему-то раньше думала, что это "живое" удобрение сожжет корни. А наш друг - Зибарыч, пошел ещё дальше. Он специальным ручным буром вокруг яблонь делал скважины, в которые потом выливал содержимое ведер, подобных нашим.
  Прислушавшись к этим полезным советам, мы начали содержимое заливать в ямы которые Виктор рыл в метре от яблонь, чтобы не повредить корни. И у нас на глазах яблоня заметно изменялась. Ветки и листья становились упругими и яркими. Виктор говорил мне каждый раз, закопав содержимое ведра у очередной яблони - "Она передала тебе спасибо за удобрение"...
  
  На участке мы старались застроить или засадить каждый свободный пятачок. У нас после постройки сарайчика с туалетом образовался закрытое местечко, окруженное задней стенкой Оксаниного хозблока, нашим туалетом, и забором между нашим и Викиным участком. Самое главное, что этот пятачок ни откуда не просматривался. И мы купили и установили там готовый душ.
  Выкопали большую яму для стекающей воды. Закрыли яму деревянными поддонами, которых мы тоже при каждом удобном случае завозили на дачу. А сверху закрепили металлический остов душа. На этот остов натягивалась клеёнчатая занавеска, закрывающая душевую кабину со всех четырех сторон.
  И как же было приятно, особенно в жару, после грязных земляных работ принять душ. Вода, которая наливалась в большой плоский бак, водруженный над душевой кабиной, за день на солнышке прогревалась, так что можно было не просто ополоснуться, но при желании ещё и помыться...
  
  Вот так постепенно мы облагораживали наш участок, создавая комфорт и уют.
  ..................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 25
  
   ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ БЛОКИ
  
  1995 год.
  Какие события, происходившие в этом, 1995-ом году, нам особенно запомнились?
  Конечно - события в Буденовске, которые потрясл наши души и сердца.
  с 14 по 19 июня происходили трагические события в г. Буденновстке, когда банда Шамиля Басаева ворвалась в город и захватила районную больницу. В заложниках оказались старики, дети, беременные женщины. В общей сложности около двух тысяч человек. 18 сотрудников правоохранительных органов тогда погибли в бою...
  Кроме того запомнили, что 1 марта убили Листьева...
  И - в этом же году началась первая чеченская война.
  
  Ну, а ещё этот год нам запомнился в основном тем, что к нам на дачу часто стал приезжать Олег со своими новыми друзьями.
  До этого времени Олег с Татьяной Викторовной продолжали заниматься целительством, и пользовались в этой области успехом, уважением и признанием пациентов.
  Дело в том, что вместе, Татьяна Викторовна и Олег - дополняли друг друга.
  Татьяна Викторовна, в момент знакомства с Олегом уже заведовала отделением в клинике, и заканчивала работу над диссертацией.
   Татьяна, будучи не только высококвалифицированным врачом, обладала таким важным качеством, как - постановка правильного диагноза. А правильно поставленный диагноз является основой для быстрого и успешного лечения. Кроме того, она владела искусством иглоукалывания. Специально для этого у неё хранились золотые иглы, выполненные в Японии.
  До этого времени они, как экстрасенсы, практиковали по-прежнему - безвозмездно, принимая лишь от пациентов то, что они считали возможным заплатить в знак благодарности.
  
  Время диктовало свои правила жизни. Нужно было подумать о том - как обеспечить себя постоянным заработком.
  
  В это время у Олега появились новые друзья из Молдавии. Это Шамис Михаил и Андрей Жуков.
  В мае 1995 года они открыли совместную научно-производственную фирму - "ИНЖЕН-ГИПС". Олег в этой фирме являлся заместителем директора по экономике и финансированию. Директором фирмы был Шамис. Вообще, это были очень интересные люди, и очень разные. Шамис очень напоминал Жванецкого. Такой же маленький, кругленький, всегда улыбающийся еврей. Жил он в Молдавии. На его обеспечении было три бывших жены и куча детей. Со всеми он дружил, всех обеспечивал. А сам жил с очень молодой гражданской женой. Не знаю, каким ветром его занесло в Москву, но он был полон различных идей на тему - как заработать деньги. Андрей был полной противоположностью. Он был высокий, приятной внешности, но неуклюжий и ни к чему не приспособленный, молодой учёный, работающий над диссертацией.
  Все вместе они разработали очень интересный проект, а потом приступили к его практической реализации.
  Суть идеи, которой они заразили Олега, была - в изготовлении каких-то особенных строительных пеноблоков из гипса и бетона, повышенной теплопроводности. Но для их выпуска нужно было специальное оборудование, площади, а главное - деньги, которых не было.
  И вот эта "святая" троица крутилась, вертелась, как могла, и даже, когда не могла. Взяли в ближайшем Подмосковье цех в аренду, собрали линию, и, наконец, выпустили первую пробную партию блоков.
  Очередные трудности вылились в том, что завод отказал в продлении аренды цеха. Нужно было всё начинать сначала. А с деньгами по-прежнему было пусто.
  И вся эта эпопея с блоками продлилась по февраль 1998 года. Олег часто на выходные приезжал к нам на дачу с Мишей и Андреем. И за обедом мы часто мечтали.
  Я, мечтая, предлагала им из заряженных Олегом блоков построить лечебный центр. Я представляла двенадцати угольное здание. По периметру здания - служебные помещения. За ними - длинный, замкнутый коридор. И опять же - 12 граней - стенок, и в каждой - дверь, ведущая в лечебный кабинет. В кабинете - три стены. А вместо четвёртой стены открывается вид на большой круглый фонтан, расположенный в центре этого круглого здания, и около которого порхают птицы и бабочки. 12 кабинетов под знаками 12-и зодиаков. В кабинете - лежанка и лечебная обстановка, включающая в себя: на стенах - Иконы, соответствующий Знак Зодиака, растения и цветы этого знака, и тихая льющаяся со всех сторон - музыка. Всё это создаёт особую ауру, обволакивающую пациента. Он впадает в медитацию, а в это время ему на фоне музыки умиротворяющий голос вещает лечебную программу...
  Вот такая я была фантазёрка. Интересно, что Шамис подхватывал идею и пробовал развивать её, правда, в основном, по строительной части.
  
  Ребятам удалось запатентовать своё изобретение по изготовлению формы для производства блоков. В изобретении ничего не сказано - каким образом эти блоки приобретают энергетическую насыщенность. Вероятно, это должно содержаться в другом патенте.
  
  ПАТЕНТ
  
  ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ - Патент РФ...
  ru-patent.info»20/55-59/2059348.html
  Шамис Евсей Ефимович[MD]; Кривошеин Владимир Алексеевич[RU]; Зубко Валентина Ефимовна[MD]; Дудко Олег Викторович[RU]; Мандровская Марина Борисовна[RU].
  
  ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
  Патент Российской Федерации
  Яндекс.Директ
  
  Суть изобретения: 1. ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая упорную раму с гнездом, контактирующим наклонной поверхностью клинообразных в поперечном сечении элементов составной бортоснастки, опертых на сменный поддон и имеющих высоту, превышающую высоту упорной рамы, при этом поверхности гнезда последней эквидистантны контактирующими с ними наружными поверхностями элементов составной бортоснастки, отличающаяся тем, что каждый элемент составной бортоснастки выполнен из соединенных торцами продольной и поперечной частей, а расстояние от основания упорной рамы до торцов бортоснастки превышает высоту упорной рамы в 1,15 - 1,45 раз.
  2. Форма по п.1, отличающаяся тем, что угол наклона поверхностей гнезда упорной рамы и элементов составной бортоснастки не превышает угол трения между ними.
  3. Форма по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что сменный поддон и элементы составной бортоснастки выполнены с адгезионной полимерной облицовкой.
  4. Форма по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что она снабжена приводными толкателями, контактирующими со сменным поддоном.
  5. Форма по пп.1 - 4, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными бортоснастками, а упорная рама выполнена с дополнительными гнездами для их размещения.
  ..................................................................................................
  
  Суть изобретения: 1. ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая упорную раму с гнездом, контактирующим наклонной поверхностью клинообразных в поперечном сечении элементов составной бортоснастки, опертых на сменный поддон и имеющих высоту, превышающую высоту упорной рамы, при этом поверхности гнезда последней эквидистантны контактирующими с ними наружными поверхностями элементов составной бортоснастки, отличающаяся тем, что каждый элемент составной бортоснастки выполнен из соединенных торцами продольной и поперечной частей, а расстояние от основания упорной рамы до торцов бортоснастки превышает высоту упорной рамы в 1,15 - 1,45 раз.
  2. Форма по п.1, отличающаяся тем, что угол наклона поверхностей гнезда упорной рамы и элементов составной бортоснастки не превышает угол трения между ними.
  3. Форма по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что сменный поддон и элементы составной бортоснастки выполнены с адгезионной полимерной облицовкой.
  4. Форма по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что она снабжена приводными толкателями, контактирующими со сменным поддоном.
  5. Форма по пп.1 - 4, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными бортоснастками, а упорная рама выполнена с дополнительными гнездами для их размещения.
  .......................................................................................
  
  Но патент - не обеспечивал постоянного заработка.
  
  В этом году, Олегу с Т.В. удалось, в летний сезон, устроиться на работу врачами - энерготерапевтами на теплоход, курсирующий за границу. Им выделили персональную каюту. Они были обязаны обслуживать экипаж судна. В свободное время они вели приём пассажиров. Олег работал, как биоэнерготерапевт.
  Во время плавания, и Олег и Т.В. пользовались популярностью и у пассажиров и у экипажа теплохода. Путёвки на такие теплоходы были дорогие. Они, в основном, были доступны только богатым. Поэтому плавали, в основном, новоиспечённые предприниматели, артисты и другие видные представители нашей России.
  Олег с Т.В. познакомились с очень многими интересными людьми. С некоторыми из них поддерживали отношения и потом.
  ................................................................................................
  
  Когда их производство в опытном цеху закрывалось, нужно было освободить помещение и от оборудования и от произведенной партии гипсошлаковых блоков. Часть блоков успели продать, а остатки перевезли к нам на дачу. Позже мы им нашли применение, которое всех устроило. Они, действительно, были легкими, прочными и очень энергоёмкими...
  ................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 26
  
   СМЕРТЬ ОТЦА...
  
  1996 год
  
  В этом году была прекращена чеченская война.
  Прошли выборы президента.
  Нам сообщили о болезни Ельцина, и о том, что ему сделали операцию на сердце.
  Это всё происходило за гранью наших личных жизней.
  А то, что касалось и нас и всех других, это - снижение уровня жизни, и расслоение общества на богатых и бедных.
  И мы каждый раз взрагивали и замирали у экранов телевизоров, когда там передавали сообщения о авиакатастрофах, терактах и массе других трагических событиях, на которые этот год был урожайным.
  Пчалью отметился этот год и в нашей семье.
  В этом году умер мой отец, дедушка Олега и Стэллы, прадедушка Димы и Люды.
  В это лето моя дачная жизнь разделилась на две части: - одна на даче, а вторая половина - в долгих длинных поездках с нашей дачи - в Дзержинку, к родителям.
  
  У отца 7 лет назад случился инсульт, и все эти 7 лет он лежал прикованным к постели. В первое время ещё, может быть, можно было бы как-нибудь восстановить здоровье, хотя бы частично. Но для этого нужна была сила воли, а у него его не было. Договорились с массажисткой, делали ему массу уколов. Вроде бы появились рефлексы в парализованной руке и ноге. Нужно было пробовать ставить его в вертикальное положение. Его поднимали, он повисал на чужих руках, но ничего не получалось. Ему делали массаж, он начинал стонать от боли и просил прекратить. А, ведь, именно боль говорит о том, что рука ещё живёт.
  Кончилось тем, что его оставили в покое. Он успокоился, и лежание в постели его, видимо, устраивало. Легко судить. Ещё неизвестно, как каждый из нас поведёт себя в подобном положении.
  Мама полностью взяла все заботы о папе на себя. Самым трудным было не кормление больного, а туалет, и смена постели, которую нужно было менять почти каждый день. Раз в неделю к маме на помощь приезжала Мила, и один раз - я. Мы сажали его в подушках. Сам спину он не держал. Помогали маме покупать продукты, часть которых привозили из Москвы. Помогали менять постельное бельё.
  Со временем у него стали появляться пролежни. Всё-таки, он был полным. Да и мама начала сдавать. Ей было уже тяжело ворочать его с боку на бок одной.
  Мы с Милочкой стали приезжать к ним уже по два раза в неделю. А позже - по три. Практически - каждый день. Но мне было труднее, чем Милочке. У неё дорога по сравнению с моей была намного короче.
   Я ездила летом к маме с дачи. Это от Александровки - час езды на автобусе, потом - два часа на электричке от Загорска до Москвы. Потом на метро до Кузьминок, и уже затем на маршрутке - до Дзержинки.
  У мамы я находилась - три-четыре часа, и потом та же дорога обратно на дачу. Причём, нужно было по дороге к маме купить кое-какие продукты, а по дороге обратно на дачу - набить большую сумку продуктами тоже.
  
  Где-то в 1993 г., может быть - в 1994-ом, Олег с Денисом и Т.В. навещали дедушку. Потом они предложили сделать ему "операцию". Я не поняла, что они имели в виду. Из их объяснений я поняла, что "операция" будет заключаться в биоэнергетической чистке и подпитке, сначала всего организма, а потом - сосудов головного мозга. Договорились с мамой и папой, поехали к ним - я, Олег, Дениска, Андрюша и Татьяна Викторовна.
   "Операция" шла долго, часа два. Сначала все встали вокруг кровати, и стали делать пассы руками. Папа сказал, что чувствует прилив сил. У него даже порозовело лицо. Потом работал только Олег. Ребята только поддерживали энергетикой состояние отца во время "операции".
  Когда "операция" окончилась, ребята восторженно смотрели на Олега. А мне сказали - "Вы поняли, свидетелем чего вы сейчас были? Это была операция на человеческом мозгу, без скальпеля. Мы видели, как это происходило. Сейчас сосуды головного мозга у дедушки, как у нормального здорового человека"...
  Позже мы не раз, вспоминая этот момент, предполагали, что отец не прожил бы так долго, если бы Олег и ребята не восстановили достаточно мощно его энергетику и потом не подпитывали его биополе ещё несколько раз.
  Но болезнь со временем брала своё. Пролежни уже настолько поразили его тело, что спина представляла собой сплошную рану. Мама обрабатывала тело, смазывала, залепляла наклеечками. Но уже ничего не помогало. Он гнил заживо.
  
  Мы с Милочкой уже не только приезжали на день, но почти каждый день по очереди оставались ночевать. Была зима. Мы жили уже не на даче, а в Москве. Поэтому дорога занимала меньше времени, в этой части, было уже легче, чем приезжать летом с дачи. И вот наступили дни, когда силы стали заметно покидать отца. Он почти уже ничего не ел. Мало разговаривал, а, если и произносил пару слов, то шёпотом. Было всем ясно, что он доживает последние дни или часы. Сердце билось слабее. Интересно, что почти все парализованные больные живут столько, сколько бьётся их сердце...
  В ночь под 16 февраля я осталась ночевать у мамы. Как всегда, я легла спать на раскладушке, которую расставляли вдоль пианино, головой к дверям. А мама ложилась на расставленное кресло рядом с папой. Она не спала, держала его руку в своей, или гладила её, что-то ласково приговаривая.
  Ночью я лежала и тоже не спала, понимая, что любой момент может стать для отца в этой жизни последним. В какой-то момент я почувствовала, что моя голова тяжелеет. Было ощущение, что воздух стал густым, вязким. Явно чувствовалось присутствие чего-то непонятного, неприятного. Если бы я точно могла утверждать, я бы сказала, что смерть стояла в ногах отца, и её веяние коснулось и меня. Я попала в её тень. Мне стало жутко, я переложила подушку на другой конец раскладушки, и перелегла головой к окошку.
  Утром отец вроде бы забылся. Но на самом деле он умирал в полном сознании, потому что слабыми пальцами руки иногда старался пожать мамину руку.
  Где-то в 11 часов он испустил последний вздох.
  Хоронили его 18-го февраля, на день рождения Виктора Анатольевича, которому в этом году исполнилось 62 года.
  .....................................................................................
  
   ЧАСТЬ 27
  
   КРЫСЫ и ПОЖАР
  
   1997 год
  Странно, но ничего сверх эмоционального, происшедшего в стране в этом году - не помню.
  Там, где-то далеко - погибла в автомобильной катастрофе принцесса Уэльская - Диана...
  Ну что ещё?
  Было объявлено об успешном клонировании овечки Долли...
  
  Странно, я также не помню, что конкретно, кроме обычного течения жизни, произошло именно в этот 1997 год на даче.
  Поэтому я расскажу запомнившиеся эмоциональные события этого года, связанные с крысами и пожаром.
  Начну с того, как мне на даче пришлось пережить чувство страха.
  Каждую весну, приезжая на дачу, мы заставали следы от зимовки в нашем домике четвероногих, с длинными хвостами - крыс. Коробки, оставленные внизу - журналы и газеты были изгрызены до мелких кусочков. Их помет находили в оставленных застеленных постелях. Посуду приходилось тщательно перемывать. И это не только у нас. Как они проникали в дом - уму непостижимо. Вероятно, затихали, хотя их прису в невидимых местах они в дереве прогрызали ходы в дом. Но потом, когда появлялись мы, крысы затихали, хотя их следы их присутствия мы периодически в домике обнаруживали.
  Мне запомнились особо два случая, связанных с крысами.
   Один, когда крыса спряталась у меня за подушкой - на нижней правой постели. Дело было вечером. Устав от дел, я прилегла на постель. Виктор сидел напротив меня, и мы разговаривали... Во время беседы, я закинула руку на подушку, под голову. И неожиданно, из-за подушки, как молния выскочило что-то крупное, которое прыжком опустилось на мой левый бок, оттолкнулось от меня, взмыло вверх, и в следующем прыжке, перелетев через мои ноги, приземлилось и скрылось в темноте другой комнатки.
  Я в этом молниеносном полете не поняла - что же это было. А Виктор успел разглядеть. Это была большая крыса. До нашего прихода она запрыгнула на постель, а когда мы вошли, она спряталась за подушкой. Когда я руку закинула за голову, этим движением я её вспугнула, и она предпочла удалиться. При этом, опустившись на мой бок, она оставила на моем боку приличные царапины своими когтями, которые долго не заживали....
  
  Второй случай произошел, когда я была на даче одна. Веранды ещё не было. Вечером я услышала подозрительные шорохи. Мне показалось, что это с внешней стороны дома, у дверей. Почудилось, что кто-то шурует около дома. Я не стала зажигать свет, тихонечко прокралась к входной двери, и прильнула к стеклу радом расположенного окна. Я пыталась рассмотреть - что происходит снаружи. Мне чудились большие мужики с топорами, или загулявшие пьяницы, которые за бутылку водки могут убить человека. Но за окном было спокойно...
  Тем не менее, какая-то непонятная возня и шорохи продолжались. Я испугалась так, что от страха зуб на зуб не попадал. Я продолжала стоять в темноте около окна, и не знала, что же меня ожидает...
   Я ещё никогда не ощущала такого панического чувства страха. Его не описать словами. Меня била такая дрожь, что казалось, что через меня пропускают ток. Возможно, что в такие минуты можно грохнуться в обморок. И что же меня спасло?
  Неожиданно рядом со мной внутри дома, на нижней полке прилавка раздался писк и возня крыс. Почему-то раньше мне казалось, что эти шумы исходят снаружи дома. А оказалось, они все время находились совсем рядом со мной, так как я стояла рядом с прилавком.
  Когда я это поняла, как ни странно звучит - я обрадовалась этому прояснению моего сохранения. С меня спало истерическое состояние страха. Я поняла, что это - не люди, и мне ничего не грозит...
  Но этого парализующего всё моё существо - страха, я не могу забыть на протяжении всей моей жизни. По крайней мере повторенья подобного больше не случалось.
  На участке водилось много полевых мышей и кротов. Особенно много неприятностей нам доставляли кроты. Казалось, что весь участок перерыт их подземными ходами. С ними боролся Виктор Анатольевич персонально. Соседи боролись с кротами также. Методами борьбы делились друг с другом. Клали приманки, ставили ловушки и капканы. Но ничего не помогало. Заливали норы водой и т. д. Казалось, что происходят невидимые сражения между кротами и людьми. Но также неожиданно, как они арендовали наш участок, - они сдались и исчезли, Скорее всего, они просто переселились на чей-нибудь другой участок... Ну, и - попутного им ветра...
  
  Ещё вспоминается два случая связанные с угрозой пожара.
  
   Однажды Витин увидел сон: он увидел меня спящей в постели с другим мужчиной. Пережил чувство дикой ревности.
   В соннике - РЕВНОСТЬ - к пожару.
   И, действительно, вскоре пережили на даче пожар. Горела сухая подожжённая земля - поле, примыкающее к нашим дачам.
  Не помню - зачем я вышла с участка на дорогу, но, повернув голову направо, я увидела вдали стену огня, быстро двигающуюся в нашу сторону. Я закричала. Прибежал Виктор, и теперь уже мы вместе побежали в сторону бушующего огня. Мы подбежали к краю поля, это всего через три участка от нас.
  Страшно. Очень. Горела сухая трава. Причём, огонь с пышущим жаром двигался быстро - стеной, высотой в два-три метра. На дачах в будни ещё народу никого не было, т.к. ещё не начались школьные каникулы. Прибежала ещё одна тетка с лопатой. Мы её оставили караульной, а сами на машине доехали до Константинова и из магазина вызвали по телефону пожарную команду. Они приехали. Они гасили пожар часа два. Уехали, когда огонь отошёл от дач. Поле было всё чёрным, обгорелым. Для нас это было уроком - как опасно поджигать (но не мы же это делали!) сухостой на участке после зимы...
  
   Это уже не сон, а кусочек были. Была тревожная ночь под 9 мая. Витя днём пробовал на купленном новом участке - зажечь костер - мы там сжигали срубленные деревья. Снег и дождь не дали костру разгореться. Он потух.
  Ночью, около 12 часов - мы дремали - каждый на своей постели, под телевизор. И, вдруг, за стеной дома раздается громкий женский голос - всего 2-3 слова - непонятные, но явные. Витя громко меня спросил - "Ты меня звала?" Я говорю - "Нет, но кто-то звал на улице". Он вскочил и глянул в окно. Там, где днём не загорался костер - полыхало пламя В темноте нам показалось, что огонь достает до неба. Ветром разносило дым и искры на все соседние участки. Если бы искры упали на соседний дом, вспыхнул бы пожар.
   Витя заливал костер ведрами с водой из канавы - до часу ночи.
   Чей женский голос нас предупредил, если во всех соседних дачах никого не было?
  
  ДОБАВЛЯЕТ ВИКТОР
  
  С крысами у нас ещё был эпизод. Нам Стелла подарила мешок муки. Мы не успели его реализовать за сезон и везти в дом в Москву не думали. Мы оставили его в домике. Мы ничего съедобного на зиму никогда не оставляли. А в этот раз по необходимости оставили. Зная, что у нас появились крысы, мы решили мешок подвесить на провод лампочки посередине нашей четвертушки, примерно в двух метрах от пола. Мы не думали, да и не знали, что крысы умные животные. Они залезли в мезонин, прогрызли в полу дырку, именно в том месте, где на первом этаже рядом с плитой висела лампочка. Затем по проводу спускались к мешку с мукой и питались. Затем раскачиваясь на проводе, чтобы, падая, не разбиться, спрыгивали на холодную плиту. Так вот они и питались всю зиму. Ну, и умные же крысы!!!...
  .................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 28
  
   СМЕРТЬ МАМЫ
  
  1998 год
  
  Главными событиями этого года явились:
  - Экономический кризис и все его проявления (инфляция, безработица, рост курса доллара, массовое обнищании) и
  - Убийство Старовойтовой.
  
  Дефолт 1998 года в России.
  Одной из главных причин возникновения дефолта являлась политическая обстановка, царившая на тот момент в государстве. Действующий президент Б.Ельцин в тандеме с Правительством РФ стремился к реформированию всех сфер экономики и придерживался либеральных взглядов, т.е. был "ЗА" минимизацию государственного вмешательства в частную жизнь. Госдума же напротив контролировалась коммунистами, которые пропагандировали всеобщее равенство и тотальный государственный контроль.
  В таких непростых политических условиях экономика регулировалась крайне необдуманно, так в целях сдерживания инфляции жестко сокращалось количество денег в обращении - не выплачивались зарплаты и пенсии, не выполнялись финансовые обязательства перед бюджетными организациями, а также по госзаказам. При этом в целях поддержания бюджетных доходов налоговые ставки сохранялись на стабильно высоких уровнях.
  Государственной Думой принимались несбалансированные бюджеты, в которых госрасходы не покрывались соответствующими доходами. Данный дисбаланс устранялся путем наращивания долга государства в результате выпуска обязательств ГКО. Когда случился дефолт 1998 года в России, система ГКО фактически превратилась в пирамиду, т.к. старые обязательства покрывались только за счет новых выпусков. Спрос на такие ГКО поддерживался высокими процентными доходами по ним, а также в результате привлечения спекулятивного капитала из-за рубежа (в этих целях были сняты многие ограничения на вывоз капитала из страны).
  Объявление дефолта подогревалось и негативным внешним фоном: мировые цены на сырьевые товары значительно снизились, вместе с тем, в Юго-Восточной Азии разразился серьезный финансовый кризис. В итоге 17 августа 1998 г. поступило уведомление о Техническом дефолте по государственным облигациям РФ, при этом политика сдерживания курса рубля в узком коридоре была отменена, а на смену ей были утверждены принципы плавающего валютного курса. Курс рубля к доллару за полгода подскочил на 367% с 6р. до 22р.
  
  
  Несмотря на все кризисы и другие неприятные известия, наша дача приносила нам массу радостных моментов. Построив свой маленький домик и, выйдя на пенсию, мы практически с дачи в Москву уезжали только на зимнее время.
  
  Но, как и у всех - жизнь на даче была связана не только с радостными событиями. Случались и печальные дни.
  В нашем домике у моей мамы в 1998 году случился обширный инфаркт.
  После смерти отца (Владимира Васильевича), мама (бабушка) стала сдавать с каждым днём. Сказалось в первую очередь то, что 7 лет она была "прикована" к постели больного отца. Мы с Милой покупали продукты, и мама практически никогда не выходила из дома. Я думаю, что не только её мозг, но и мозги любого здорового человека "завихрились бы", от многолетнего заточения. По-другому это не назовёшь.
  Ну, и во вторую очередь - возраст. Ей шёл девятый десяток. Она забывала всё. Чтобы что-нибудь запомнить, она вела записи. Причём то, что она уже записала, она забывала и записывала вновь, и записывала на всём, что подалось под руку. В том числе и на фотографиях. И так всё время.
  Сразу же после смерти папы, она попросила оставить её одну. Она на пустом диване расставила его фотографии, грамоты, документы. Как окаменевшая, она сидела так несколько суток. Начала потихоньку ходить, когда мы сказали, что увезём её из дома к Миле или ко мне. Немного отошла она от оцепенения только после сорокового дня. Началась весна. Милочка собиралась в деревню, где они с Володей купили дом, а мы тоже - на дачу. Мы понимали, что маму нельзя оставлять надолго одну. Она выйдет из дома, потеряется, заблудится, и мы её больше не найдём.
  И вот для мамы началась очень трудная психологически - жизнь. То Милочка забирала её на дачу, то мы её везли к себе. Мы насильно оторвали её от родной квартиры, от того, во что она вросла каждой своей клеточкой. Ну, и, кроме того - там, в Дзержинке остались могилы Боречки, Бабуси и теперь - обоих моих родителей - Владимира Васильевича и Нины Николаевны Степановых.
  И, конечно, когда мы привозили маму на дачу, мы всё время были заняты своими бесконечными делами, и поэтому мало уделяли ей внимания.
  Помню однажды, сидя на лавочке, на крылечке нашего маленького домика, мама задумчиво сказала - "Я всё могла представить, но, что мне придётся на старости лет ещё раз пожить в бараке, я и подумать не могла". Действительно, спали мы с мамой в нашей малюсенькой комнатушке без дверей, похожей на купе вагона. Да и весь наш домик был крохотным, игрушечным, но для нас он был уж никак не бараком.
  В июле, в день рождения Татьяны Викторовны, они с Олегом приехали к нам на дачу. Накрыли стол, дружно посидели, распили бутылочку. Мама пожаловалась, что что-то плохо себя почувствовала. Пошла и прилегла на свою постель. Через некоторое время я пошла её проведать. Смотрю - она задыхается. Я позвала наших.
  Т.В. и Олег использовали все свои возможности, чтобы как-то поддержать её. Таня и я дежурили по очереди всю ночь около неё. Утром решили сразу же ехать в Москву. Т.В. поставила диагноз - тяжелейший инфаркт. И не ошиблась.
  Маму посадили в машину к Олегу, так как у нас сидели три собаки: Рита, Лэди и Капка. Доехала мама домой нормально. Сама вошла в комнату, где спала у нас всегда. Сама разложила свою одежду в шкаф и сказала - "Ну, вот, Ира, я уж к вам с Витей как-то прибилась. Я и дальше останусь с вами жить". Я уговорила её прилечь, а сама по совету Т.В. вызвала скорую помощь. Приехали врачи, сняли кардиограмму, поставили диагноз - тяжелейший инфаркт, и сказали, что они за её жизнь не отвечают, нужно немедленно отвезти её в реанимацию. Я с трудом уговорила маму поехать в больницу. Скорая помощь отвезла нас в 20-ую, нашу районную.
  Мама даже не поняла сути происходящего. Она никогда в жизни не лежала в больницах. И сейчас, при её ослабшем уме, когда её поместили в реанимацию, она решила, что мы её нарочно туда запрятали. Вставать ей не разрешали. Нас в реанимацию не пускали. Мы приходили в больницу каждый день. Просили старшую реанимационную сестру проследить за тем, чтобы маме создали какие-то улучшенные условия, говорили, что готовы за это заплатить. Наивные люди. С нас и потребовали - 600 руб. Это были очень большие деньги. Но потом с нас взимали по 600 руб. каждые сутки. Но, скорей всего, маме ничего особого не улучшали. Дежурная сестра рассказала нам, что мама то просила позвать дочек, то принималась нас ругать, говоря, что мы её сюда запрятали, чтобы завладеть её квартирой. Прошла неделя. Мы были в полном неведении, что будет дальше. Пошли к заведующей реанимацией. Спросили, в чём заключаются "услуги" за 600 рублей ежедневных "взносов". Не думаю, что это явилось для неё откровением. Тем не менее, она сказала, что маме лучше, но она не советует сразу забирать её домой. Она сказала, что маме предоставят отдельную маленькую палату, примыкающую к реанимационной. Там её ещё подлечат. А нам разрешат свидание.
  На следующий день, с утра, мы все приехали в больницу. Мамины вещи перенесли в палату. Мама занервничала. Когда стали собирать её вещи, она подумала, что сейчас её заберут домой. Доктор сказала, что пусть к ней кто-нибудь пройдёт один и успокоит её. Пошла Стэлла. Через несколько минут она вышла, какая-то вся расстроенная. Когда она стала уговаривать маму (бабушку) остаться в больнице ещё несколько дней, и мама это поняла, она беспомощно, с обидой и страхом вскрикнула и... потеряла сознание. Стэллу попросили уйти, сказав, что сейчас постараются её реанимировать... На самом деле, сделать уже ничего было нельзя. Её старое, больное, несчастное сердце остановилось...
  Мы все стояли, даже не в коридоре, а на лестничной клетке, подпирая стены. Наконец, к нам вышла заведующая. Она произнесла "речь", о том, что, к сожалению, так бывает, что сейчас мы помочь ничем не можем, что нам нужно поехать домой и т.д. и т.п. Мы, действительно, поехали по домам. Стэлла знала, что случилось, так как мама умерла на её руках. Но нам прямым текстом об этом никто не сказал. И только, когда я уже ехала в трамвае, меня пронзила мысль, что мамы уже нет в живых. Я захлебнулась беззвучным рыданием...
  Правду говорят, что всегда, если не все, то, по крайней мере, многие, после смерти близких людей долго испытывают раскаяние, и чувствуют свою вину в том, что не долюбили, не дожалели, не сберегли...
  По крайней мере, я ощущаю это всю оставшуюся жизнь. Но уже ничего не вернёшь.
  Похоронили маму в Дзержинке. Опустили в Боричкину могилу, так после его захоронения уже прошло 38 лет.
  ...............................................................................................
  
   ЧАСТЬ 29
  
   ДАЧА СТЭЛЛЫ И ЮРЫ
  
  В этом 1998 году Эля с Юрой купили дачу в Подольнихе. Тогда она состояла из 3-х или 4-х огородных участков, купленных у разных владельцев. На основном участке был двухэтажный дом, перед входом в который был вырыт колодец. Купленный объединенный участок весь располагался на склоне, так что потом нужно было оформлять уступами. Внизу, у границы участка располагался деревянный туалет с голубыми дверями и надписями на них - Ж и М. Справа от дома стоял большой сарай, в котором были собраны остатки материалов, оставшимся от строительства дома. Заборов не было. Кругом - не облагороженный пустырь.
  Когда мы приехали первый раз к ним на дачу, то они рассказали свои планы: сарай убрать, выкинув из него всё, что там лежало, дом расширить и заменить все деревянные конструкции на кирпичные + много всего остального.
  А в сарае, наряду с другими вещами, для покрытия крыши были уложены листы рифлёного железа примерно 1,5Х6,0 м. шагом 10 см (как иногда делают на дорогах - крепкие железные заборы). Поэтому мы попросили их отдать нам (тогда ещё - о покупке соседнего участка речи не было).
  Как-то мы всё-таки перевезли эти железные листы у нам на дачу.
  
  Поскольку к этому времени крыша нашей веранды, особенно после заделки в ней "окна в небо", начала протекать после дождей, в первую очередь, мы уложили привезенные листы на эту крышу.
   Интересно, что мы их уложили на крышу веранды - не прибивая. Они были толстыми, тяжелыми. Достаточно было придавить их парой больших брусьев. Также несколько листов положили на фургон и пристройку к нему.
  
  Уже после смерти моей мамы, у меня с ней, также, как и с бабусей и папой установился постоянный контакт.
  Она часто меня предупреждала во сне о чем-нибудь, что являлось для меня какой-то угрозой. Если бы я ещё умела в то время точно определять - в какой момент и в чем мне нужно проявить осторожность, то и неприятностей у меня было бы меньше.
  Приведу один из немногих примеров.
  ..................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 30
  
   СНЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ
  
   1999 год.
  
  МАМА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - БЕРЕГИ НОГИ
  
   Жили всё время на даче.
  Сон под воскресенье, под 3 октября.
  Мама умерла в июне предыдущего 1998 года. Но мне во сне снится, что она умерла только что.
   Лежит вроде бы и не в гробу, а в большом ящике, полуопущенном в широкую, как ящик, яму. Но это не кладбище, а большое помещение, где много таких ящиков с мёртвыми людьми.
   Я прихожу утром. Смотрю, а мама шевелиться. Я понимаю, что она живая и хоронить её нельзя. Прихожу ещё на следующее утро. У мамы голова запрокинута в сторону и искажено лицо страшной гримасой. Я её спрашиваю : - "Что-то болит?" Она приподнимает ноги в тёмных чулках, шевелит ими и что-то говорит.
   Может быть, она меня предупреждала, что надо заняться ногами? У меня болит уже почти месяц правая нога - от коленки - всё бедро и тазобедренный сустав. Часто падаю. Ногами шаркаю - за все цепляюсь...
  
   Сон был под 3 октября. Я поняла, что мама предупреждала, что будет болеть правая нога - она её поднимала вверх и шевелила ею. Нога была в чёрном чулке.
  
  И вот, 10 октября Витя пошел с двадцати литровой флягой за водой к артскважине. Фляга ставится на тележку. Везти и одновременно держать флягу - тяжело. Около калитки фляга перевернулась, вода пролилась. Я говорю ему, что у нас ещё есть одна фляга с водой, не надо ездить ещё раз. Но он поехал и привёз флягу с водой снова. Мы флягу донесли с ним до крыльца от калитки. И у меня случилось защемление и затем воспаление седалищного нерва...
   А дальше - дикие боли, в машину залезла с трудом. Ездили в больницу в посёлок Новый. Потом - серия уколов. Делала их себе сама. Лежать больно, сидеть и встать с кровати - не могу. Стонать от боли - не хочется Витю беспокоить. В общем, несколько дней диких болей и потом постепенное выздоровление...
   А вот теперь думаю, что мамин сон про ногу был даже не про защемление нерва, а ещё хуже...
   21 октября я поспешила от нового строящегося дома - к нашему старенькому. Наступила на земляную горку. Оступилась. Нога как-то подвернулась и я на неё упала. Я думала, что получила сильное растяжение в щиколотке. Было очень больно. На мой крик прибежали печники. Помогли мне допрыгать до дома. Туго перебинтовали. Нога опухла. Думали - куда ехать? В Москву? В какой травмопункт? Уже наступила ночь. Легли спать.
  
   Ночью снится сон.
   Я попала в больницу - случайно. Никто меня не лечит. Лежу ночь. А на следующий день начала ходить, наступать на ногу. На третий день начала ходить почти нормально. Врачи спрашивают - "Вы вообще здесь откуда?" Решила позвонить родным о том, что я в больнице. Первые цифры - 903...? А потом вообще ничего не помню. И я решила уйти из больницы...
  
  Не глядя в сонники, утром расшифровываю свой сон так. Телефон родных не помню и нечего их беспокоить. В больнице меня никто не лечит - значит, и нечего мне там делать. В первый день пойду?... Мне рабочие сделали костыль. Я с трудом доковыляла до туалета. А днём выковыляла на кухню и сготовила обед. Значит, у меня не перелом, а, вероятнее всего - растяжение связок. К вечеру научилась прыгать с костылём во - всю. Похоже, что на самом деле на третий день буду "ходить". Конечно, здорово помогают уколы, которые я делаю себе сама. Ампулы остались после лечения защемленного нерва.
   Когда приехали в Москву, Олег настоял на том, чтобы съездить в травмопункт, сам же меня туда и отвёз. Оказалось - у меня перелом в щиколотке. Наложили гипс. Гипс оказался плохой - до конца так и не застыл. Просидев час, мне надоело это ожидание застывания гипса, да и Олег ждал... Поэтому я уехала домой. Естественно, я в мягком гипсе несколько раз наступила ногой на землю, гипс деформировался. Позже дома он разболтался. Через пару дней он у меня просто стал болтаться на ноге, я его сняла и выкинула...
   Но мамин сон-то оказался, действительно, - в руку, вернее, - в ногу...
  .............................................................................................
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 2
  
  Ради любопытства - вспомнить, какие цены были в том далёком 90-ом году, приводим список сделанных нами покупок для дачи.
  
  Семена.
  Томаты: факел - 1,0р., "Русич" - 6 р., "Горный Айсберг" - 6 р., "Титан"- 1,0 р., "Агата" - 1,0 р., "Белый налив" - 1,0 р., "Волгоградские" - 1,0 р., "Новинка" - 1,0 р., "Преднепровье" - 1,0 р..
  
  
  Огурцы.
  "Тополёк" - 6,0 р., "Дальневосточные" - 0,90 р., "Нежинские" - 5 пачек по 1,50 р., "Родничок" - 2,40 р..
  Другие семена.
  "Кориандр" - 0,20 Х 5 уп. = 1,0 р., "Капуста пекинская" - 0,40 р., "Патиссоны Белые" - 0,40 р., "Перец горький" - о,76 р. Х 2 уп. = 1,52 р., "Пастернак круглый" - 0,40 р., "Кабачок" - 0,40 р., "Лапинария" - 0,90 р., "Кресс-салат" - 0,80 р., "Редис" - 0,40 Х 3 уп. = 1,20 р., "Лук Стригуновский" - 0,50 Х 2 уп. = 1,0 р., "Лук Краснодарский" - 0,50 Х 2 уп. = 1,0 р., "Баклажаны - Универсал" - 0,90 р., "Баклажаны - Алмаз" - 0,90 р., "Кабачок Вьетнамский" - 0,60 р., "Огурец - Ново-Зелландский" - 0,50 р., "Тмин", "Сельдерей", "Чайот" - 4,50 р.
  
  
  Семена цветов.
  "Душистый горошек" - 0,68 р., "Петунья крупноцветная, белая" - 0,60 р. + 0,94 р., "Аргентум - Синее совершенство" - 0,38 р., "Астра - НИНА" - 0,91 р., "Астра - Гарц-Грус" - 0,91 р., "Астра - Октябрина" - 0,91 р., "Астра - Опал-Файер" - 0,91 р., "Вербена"- смесь" - 0,55 р., "Вечерница" - 0, 75 р., " Бальзамин розовый" - 0,82 р., "Гипсофила" - 0,73 р., "Гвоздика - Шабо розовая" - 1,043 р., "Портулак смесь" - 0,90 р., "Чернушка Домасская голубая - 0,25 р., "Табак Душистый - 0,54 р.
  
  
  Деревья и кусты.
  "Роза вьющаяся - 1 + 2 = 3,0 р., "Жасмин - 1,20 р., "Абрикос" - 4,0 р., "Груша" - 2,0 р., Роза и Гортензия - (Выменяла в Сочи на мыло), "Слива" - 3,0 р., "Черешня" - (выменяла в Сочи на чай).
  Луковичгые.
  "Лилия" - 3,0 р., "Георгин" - 4,0 р., "Гладиолус - Оскар" - 3 шт. Х 1,0 р. = 3,0 р. "Калы белые" - 2 шт. Х 0,45 р..
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   ИТОГО = 44,82 руб.
  
  
  Позже докупили ещё семян на 5 руб. + Семена мяты - 1,0 р. + Клубень пиона - 3,0 р.
  Саженцы - 15,0 р. - в том числе: крыжовник - 3,0 руб., смородина - 3,0 руб., вишня - 6,0 руб., ещё семена - 7,71 р. + 5,0 р. - рассада. + ещё рассада - 5,0 руб., саженцы: 3 куста смородины красных, 2 белых, 2 жимолости, 2 крыжовника = 27,0 руб., саженцы: 2 куста барбариса, 2 жимолости, 2 японских айвы, 8 штук тюльпанов и 2 цветка (коровяк) = 15 руб.
  
  
  Другие покупки:
  
  ХОЗБЛОК (щитовой) - 1238 руб., в том числе (585 Х 2 = 1170 р. + 38 р. - перевозка + 30 - плитка = 1238 руб.)
  душ - 50 руб.,
  
  ЖЕЛЕЗНАЯ ЧЕРЕПИЦА - 230 руб,
  РЕЙКИ - 300 штук Х 4 коп. = 12 р., и 100 штук Х 6 коп. = 6,0 р.,
  штакетник - 50,0 руб.,
  
  ТЕПЛИЦА - 216,0 р.
  утеплитель войлочный - 50 штук Х 1,35 = 67,50 р., утеплитель - 13 Х 3 = 39,0 руб. + Левону за доставку - 20 р., уплотнитель - 10 руб., песок перлитовый - 15,60 р., утеплитель - 42,20 р.,
  
  калитка - 33,0 руб. + 5,0 р. - машина (перевозка),
  
  2 скамейки - 25,0 руб.,
  
  Машина земли - 60 руб., + ещё машина земли - 60 р., 2 машины песка - 60 руб., щебень - 20,0 р., и ещё щебень - 70,0 р.. торф - 15,0 руб.,
  Лейка - 0,70 р., лопата - 3,80 р., ещё лопата - 3,80 р., и ещё лопата - 3,80 р., ручной опрыскиватель - 5,0 р., секатор - 4,31 р., ручной опрыскиватель - 5,0 р., гвоздодёр - 3,75 р., столярный набор - 25 руб., разводной ключ - 5,0 р., пила - 4,0 р., и ещё пила - 4,0 р., отвес - 1,40 р., замок - 5,0 р., замок - 3,0 р., щеколда - 1,50 р..
  Кран - 10,0 р., и ещё Кран - 25 р., пила - 3,90 р., разбрызгиватель - 14,50р., молоток, метр и свечи - 9,0 р., трубы - 23,0 р., лом - 3,60 р.,
  Цемент - 48 руб, доломитовая мука - 2,90 р., битум - 4,0 р., вар - 0,50 р.,
  Фонарик - 3,50 р., батарейки - 6,90 р.,
  
  Мазь для комаров - 6,0 р.,
  Бруски - 2,50 р. + 2,50 р., доска - 100 руб.,
   Газ - 1,0 р. + 0,50 р. + 0,50 р. + 0,50 р. + 0,50 р.
  Канистра - 9,0 р., лейка - 2,50 р., тазы и вёдра - 9,15 р., крышка к унитазу и мисочки - 3,0 р., ведёрко - 2,70 р., калоши - 1,60 р., + 5,40 р., шланг, ведро и лоток под ложки - 5,0 р., тазик - 2,0 р. и ещё тазик - 2,0 р., вентилятор - 20,0 р.,
  Гвозди, дверка печная и 2 колосника - 5,0 р., 2,0 р., скобы - 1,0 р., гвозди - 5,0 р., ручка от двери - и петли - 2,0 р.,
  Гвозди и плёнка - 6,0 р., плёнка и парник - 45,0 руб., уплотнитель - 10 руб., за плёнку - 5,0 р., плёнка - 4,60 р., плёнка 4,80 р., плёнка-стеклопластик - 9м. 20 см. по 1,60 = 15,0 р.,
  Горшки - 2,70 р., ящики под рассаду - 8,10 р.,
  
  Нащельники - 24 шт Х 0,51 коп. = 12,24 р., дощечки - 1,75 р., номерочки - 0,36 р., дощечки - 5,0 р., пиломатериал - 4,50 р., + 5,40 р., плинтус - 11,40 р., + 9,08 р., доски - 200,0 р., деревяшки круглые - 6,0 р., дощечки - 12 р.,
  Баллончики - 3,90 р. и ещё баллончики - 3,90 р. и ещё баллончики - 3,90 р. и ещё баллончики - 2,60 р.,
  Зеркала - 9,20 р., стекло - 30,0 р.,
   2 листа алюминия, скобы для желобов, желоба - 13,0 р., сталь кровельная - 19 14 р. швеллера - 4 шт. Х 1,50 = 61,50 р., сливы - 2 шт. - 2,0 р., металлическая полоска - 2,60 р., полозки для передвижной двери - 12,50 р.,
  12 шт. ДСП - 10,68 р., ДСП - 68 р.,
  Лестница - 19 р. (железная),
  Краска - 14,90 р., краска - 16,0 р., лак - 10,0 р., кисточка 0 0,80 р., жидкое дерево - краска - 10,40 р., клей 7,50 р., лак - 3 шт. - 2,70 р.,
  
  Календарь овощевода 0 3,0 р.. проспект - "Электричество для дачи" 0,55 р.,
  2 проездных на год на электричку - 12 руб. и 12,70 р.
  КИРПИЧ огнеупорный для печки (красный по заказу) - 140 руб. + 25 руб. за разгрузку.
  ..................................................................................................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"