Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия Наших Жизней Книга 9 Астрология Для Чайников Глава 12 Солнце и Солнечная Система

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СОЛНЦЕ условно названо ПЛАНЕТОЙ. На самом деле это СВЕТИЛО - обыкновенная звезда - шаровидное скопление газов. Внутри протекает ядерная реакция, в процессе которой водород превращается в гелий. Это - источник солнечной энергии, которая распространяясь в пространстве в виде теплового и светового излучения доходит до земли. Считается, что Солнце, проживая период старости, закончит своё существование так: через 7,7 миллиардов лет станет больше своего настоящего размера в 120 раз и поглотит Меркурий с Венерой. А спустя ещё 100 миллионов лет оно станет "белым карликом" и вырастет до размеров существующей орбиты Земли [которая тоже, возможно, вырастет и удалится от Солнца]. Однако, основываясь на новых астрономических наблюдениях, можно предположить другую картину: Солнце не будет распухать, а сразу взорвётся.

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  ..........................................................................................
  
  КНИГА 9
  АСТРОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
  ..........................................................................................
  
  ГЛАВА 12
  СОЛНЦЕ и СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА
  ..........................................................................................
  
  Начать эту Главу нужно с того, что в предыдущей у нас таки не получились выложенные "рисунки". Вместо окружностей и планет - каша. Это технический сбой. Наш совет - наберите в поисковой системе - "ФИГУРЫ ДЖОНСА", и Вы увидите - как они выглядят на самом деле.
  И опять мы призадумались - какую тему пропустить на этот раз вперёд.
  Пора бы уже начинать разбирать подробно ПЛАНЕТЫ. Каждая ПЛАНЕТА займет половину Главы. А занимать вторую половину такими важными темами, как АСПЕКТЫ или - ДОМА, тоже проявить неуважение к этим интересным и самостоятельным темам.
  Будем, наверное, продолжать рисовать конфигурации. На этот раз - конфигурации АСПЕКТОВ.
  Во-первых, это будет продолжение предыдущей Главы, в которой рассматривалась вешняя сторона ФИГУРЫ натальных карт, а теперь мы будем РАССМАТРИВАТЬ КОНФИГУРАЦИИ АСПЕКТОВ внутри круга.
  Во - вторых ПЛАНЕТЫ нам чуть-чуть уже знакомы по КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ. Поэтому, если мы будем опять рассматривать эти же планеты не только с позиций их размещения внутри космограммы, но и посмотрим на то, как они ведут себя в соединениях друг с другом, это будет - логично.
  В третьих - не хочется расставаться с лекциями ЛЕВИНА М. Б. на эти темы, пока они попались нам в руки. Их сохранилось всего несколько - полностью записанных. Хочется их использовать с максимальной пользой для Вас.
  
  Все перечисленные темы переплетаются между собой и так взаимно увязаны, что за какую "ниточку" ни потяни, она обязательно потянет за собой все остальные.
  Внешние ФИГУРЫ перетекут на внутреннюю конфигурацию ПЛАНЕТ в АСПЕКТАХ.
  Но тогда одновременно нужно будет разобрать подробнее значение самих ПЛАНЕТ, вступающих в аспекты и смысл конкретных отдельных АСПЕКТОВ. Заодно, напрашивается тема - построение цепочек.
  В общем, чтобы не задерживаться на первой части этой Главы, мы приняли неадекватное решение.
  Начнем с Главного СВЕТИЛА, планеты - СОЛНЦА. Попробуем рассмотреть его с разных сторон, чтобы определить - сколько места будет занимать характеристика одной ПЛАНЕТЫ в одной Главе, а дальше решим - что, когда и о чем будем писать дальше.
  СОЛНЕШКО слепит, когда смотришь на него не прищуриваясь, но будем надеяться, что нам удастся увидеть все сильные и слабые стороны этого КОСМИЧЕСКОГО ЧУДА.
  
  Прошло две недели. Задумывали мы в конце Главы показать как работают ТРАНЗИТЫ. Как мы и предполагали - чтобы перейти к практическому ПРИМЕРУ, всё время не хватало каких-то очередных характеристик. Так и тянулась цепочка: ЗНАКИ, ХАРАКТЕР ЗНАКОВ И СТИХИЙ, ФИГУРА ДЖОНСА, ДОМА и их ХАРАКТЕРИСТИКА, ПЛАНЕТЫ, АСПЕКТЫ, КОНФИГУРАЦИЯ АСПЕКТОВ, и, когда подошли к конкретному ПРИМЕРУ, оказалось, что ещё нужно определить СИЛУ ПЛАНЕТ. А Глава начала распухать и становилась перенасыщена информацией. А сокращать её не хочется...
  Кроме того, под конец вспомнили, что почему-то забыли заглянуть "в гости" к ВРОНСКОМУ С. А. Заглянули и у него "засиделись". Он так здорово рассказывает о ПЛАНЕТАХ, причем, подробно и интересно описывает все характеристики ПЛАНЕТ в ЗНАКАХ и ДОМАХ, что не познакомить Вас с этим материалом мы не смогли. И Глава перевалила за 200 страниц...
  Пришлось принять следующее решение.
  В этой Главе мы ограничимся теоретическими выкладками. Остановимся на - "СОЛНЦЕ В ДОМАХ"...
  В следующей - 13-ой Главе мы разместим темы: "СОЛНЦЕ В ДОМАХ", "АСПЕКТЫ МАЖОРНЫЕ" и "КОНФИГУРАЦИЯ АСПЕКТОВ". Но, возможно, что и в следующий раз нам будет мало объема одной Главы для задуманного. Будем определяться во время работы над Главами. А на очереди ещё - "СИЛА и СЛАБОСТЬ ПЛАНЕТ", может быть, и ещё что-нибудь вспомним интересное. Так что - ждите...
   А ПРИМЕР, демонстрирующий всё, о чем написано в этих двух ГЛАВАХ, мы переносим в следующую 14-ую ГЛАВУ. На ум пришло следующее сравнение.
  В этих двух Главах мы подготавливаем АЭРОДРОМ, на который в следующей ГЛАВЕ с НЕБЕСНОГО ГОРОСКОПА слетятся к нам на посадочные полосы АСПЕКТЫ ТРАНЗИТНЫХ ПЛАНЕТ.
  Хорошо я сказала?
  ................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 1
  
   НАШЕ СОЛНЫШКО
  
  Вы, конечно, не думаете, что мы можем сами придумать какие-нибудь физические, химические или другие данные о СОЛНЦЕ, его свойствах и окружении. Прежде, чем что-то писать и вспомнить, перелистав лекции, мы всегда стараемся заглянуть "в гости", в труды наших учителей и авторов известных астрологических книг и статей. В результате, нам удается скомпоновать самое интересное и эту "компиляцию" представить Вам на обозрение.
  Поэтому и в этот раз начнем с официальных документов, таких, как -
  "АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" А.Ю. САПЛИНА.
  
  СОЛНЦЕ.
  В астрономии: звезда, центральное тело Солнечной системы.
  В астрологии (рассматривающей нашу планетную систему с геоцентрических позиций): СОЛНЦЕ считается рядовой планетой, хотя и наиболее могущественной. Почитание СОЛНЦА (солярный культ) мы встречаем в истории многих народов (Месопотамия, Древний Египет, Древний Иран, Перу). Следы попыток задобрить могущественное СВЕТИЛО мы встречаем в самом его имени. Славянское слово СОЛНЦЕ образовано от латинского SOL (Соль) путем добавления суффикса - Н - и - Ц - и, таким образом, является уменьшительно-ласкательной формой.
  В индивидуальной астрологии, СОЛНЦЕ отвечает за тело, жизненные силы, возрождение.
  В генитурной астрологии, оно является определяющим фактором способностей и характера человека.
  В мировой астрологии, СОЛНЦУ подчинены такие понятия, как руководители, правительство и законодательные органы.
  В методах прогнозирования СОЛНЦЕ - это сам человек (для мужчин), богатые и могущественные родственники, влиятельные личности, те, кто способен помочь в затруднительном положении, ювелиры, реформаторы и педагоги.
  Мы здесь опустили Астрономические и Астрологические показатели, чтобы не повторять их потом несколько раз.
  В СЛОВАРЕ много приводится других характеристик, относящихся к СОЛНЦУ, таких, как: "СОЛНЕЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ", "СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА", "СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ", "СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОСКОП", "СОЛНЕЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ", "СОЛНЦЕ БЛАГОДАЮЩЕЕ", "СОЛНЦЕВОРОТ", "СОЛНЦЕ НЕПОБЕДИМОЕ!", "СОЛНЦЕСТОЯНИЕ", "СОЛЬ", "СОЛЯРНАЯ АСТРОЛОГИЯ", "СОЛЯРНАЯ СИСТЕМА НЕБЕСНЫХ ДОМОВ", "СОЛЯРНЫЙ КУЛЬТ" и другие.
  Сумеем ли мы в одной Главе осветить все эти вопросы?
  Но здесь приведем только одно определение понятию - "СОЛНЦЕ НЕПОБЕДИМОЕ".
  Латинское - Sol invictus. В эпоху Римской империи - титул Бога Митры. Днем рождения Митры считалось 25 декабря, приблизительно, соответствующий зимнему солнцестоянию, с которого начинается увеличение продолжительности светового дня, что воспринималось как возрождение солнечного божества.
  Стремясь вытеснить культ Митры, христианская церковь объявила этот день днем рождения Христа. Так, Климент Александрийский утверждает: "Христос... СОЛНЦЕ воскресения, зачатый перед утренней звездой, дающий жизнь своими лучами".
  В ранних христианских источников Рождество называется "днем Рождения Непобедимого СОЛНЦА"...
  ................................................................................................
  
  Заглянем в наш любимый "АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" Катрин Объе.
  
  СОЛНЦЕ
  Астрономические параметры.
  Центр нашей системы небесных тел - СОЛНЦЕ - обыкновенная звезда, шаровидное скопление газов диаметром 1 392 000 км. В этом шаре протекает ядерная реакция, в процессе которой водород превращается в гелий. Эта реакция - источник солнечной энергии, которая, распространяясь в пространстве в виде теплового и светового излучения, доходит до ЗЕМЛИ.
  Если присмотреться повнимательнее к нашему дневному светилу, то можно различить на его поверхности пятна, цикл активности которых составляет одиннадцать лет.
  Благодаря оптическому обману нам кажется, что СОЛНЦЕ вращается вокруг ЗЕМЛИ. На самом деле наоборот - ЗЕМЛЯ и остальные планеты вращаются вокруг СОЛНЦА.
  АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ параметры. Первое из двух СВЕТИЛ (второе - ЛУНА, которая светит ночью) - СОЛНЦЕ в астрологических методах играет первостепенную роль. Именно, его видимое движение вдоль линии эклиптики и его последовательное прохождение через двенадцать участков, обозначенных знаками зодиака, определяет нашу принадлежность к тому или иному знаку. Центр всей системы - СОЛНЦЕ олицетворяет жизнь и сознание.
  ГОСПОДСТВО. Обитель СОЛНЦА в знаке ЛЬВА.
  ИЗГНАНИЕ - в ВОДОЛЕЕ.
  ЭКЗАЛЬТАЦИЯ - в ОВНЕ.
  ПАДЕНИЕ - в ВЕСАХ.
  
  МИФОЛОГИЯ. СОЛНЦЕ почитается, как божество у большинства народов.
  В Египте его олицетворял бог АМОН-РА, потом, после раскола при фараоне Эхнатоне, СОЛНЦЕ стало почитаться под именем единого бога Атона, что можно рассматривать как переход от многобожия к монотеистическим принципам.
  ГРАФИЧЕСКИЙ СИМВОЛ: кружок с точкой в центре.
  КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: свет, жизнь, человек.
  СИМВОЛИКА.
   СОЛНЦЕ - это божество, возвышающееся над всеми другими планетами и управляющее всеми ими. Оно представляет собой символ мужского начала, принцип Янь китайской философии. И в астрологии оно также находит себе аналогию в мужских образах: отец, муж, вождь, пример для подражания, "animus" (дух).
  В астрологической карте СОЛНЦЕ соответствует осознанному "ego".
  Человек, у которого в астрологической карте СОЛНЦЕ находится в положении ДОМИНАНТЫ, как бы излучает энергию вокруг себя. Он уверен в себе, искренен, верен, смел, честолюбив и бескорыстен. Его чувства окрашены благородством и щедростью.
  В системе R. E. T. СОЛНЦЕ имеет следующее определение: РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ. Это уровень простого, единичного видимого и образного.
  ТРАДИЦИОННЫЕ АНАЛОГИ. ОГОНЬ, желтый цвет, золото, алмаз, успех, власть, подсолнечник.
  ТЕМПЕРАМЕНТ. Согласно Гиппократу - меланхолический тип, а согласно Ле Сенну - страстный характер (эмоциональный, активный, субдоминантный).
  СООТВЕТСТВИЕ ОРГАНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА: сердце, мозг, органы зрения, позвоночник.
  ..................................................................................................
  
  ЛЕВИН М. Б.
  1-ый курс. ЛЕКЦИи 11 и 21.
  Из 10 ПЛАНЕТ две являют собой СВЕТИЛА - СОЛНЦЕ И ЛУНА. Уже то, что это СВЕТИЛА, наталкивает нас на мысль, что они должны играть особую роль, более важную, чем остальные ПЛАНЕТЫ. Не физические размеры здесь важны, а видимая величина.
  СОЛНЦЕ - это дневное СВЕТИЛО. ЛУНА - ночное СВЕТИЛО.
  Конечно, СОЛНЦЕ - ЦЕНТР солнечной системы, а ЛУНА даже не планета, а - спутник, бегающий вокруг ЗЕМЛИ.
  Но для нас ЛУНА имеет, практически, то же значение, что и СОЛНЦЕ потому, что мы живем на ЗЕМЛЕ и ЛУНА ближе всего к нам.
  Так в жизни любого человека мать значит больше самого великого царя.
  ЛУНА и СОЛНЦЕ имеют примерно одинаковый видимый угловой диаметр. Видимые размеры ЛУНЫ колеблются так же, как у СОЛНЦА, в зависимости от от расстояния от ЛУНЫ до ЗЕМЛИ, - от 29 минут до 31 минут, и у СОЛНЦА, примерно - 31 минута. То, что и ЛУНУ и СОЛНЦЕ мы видим одинаковыми по размеру, говорит о том, что в нашей жизни на ЗЕМЛЕ они проявляются одинаково по силе.
  Какую роль играет СОЛНЦЕ? Такую же, как и в СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ - это ЦЕНТР, но не геометрический, а физический, оно поддерживает единство солнечной системы силой тяготения.
  Без СОЛНЦА все ПЛАНЕТЫ разлетелись бы в разные стороны. Но СОЛНЦЕ не только ЦЕНТР, это - и источник света и тепла. Свет дает нам возможность видеть МИР, осознавать его. Значит, СВЕТ в человеке - это СОЗНАНИЕ. А тепло связано с жизнью и активностью. Принцип подобия говорит, что и в человеке должно быть своё солнце, раз он подобен ВСЕЛЕННОЙ. Значит, в человеке есть начало, которое одновременно является источником сознания, жизни, и - ЦЕНТРОМ, силой, которая поддерживает целостность жизни человека и его психики.
  Мышление, восприятие, эмоции, воля, поступки - связаны друг с другом, потому что существует этот ЦЕНТР. Что это за ЦЕНТР внутри нас? Названий у него много, но названия мало что нам объяснят до тех пор, пока мы не поймем, как эта сила в нас проявляется.
  Итак, это - источник нашей жизни, свет нашего сознания, основа нашей целостности. Это наше - "Я".
  Что это такое - "Я"? Как человек осознает себя?
  Я, например, могу осознавать себя гражданином Советского Союза. Затем, Союз распадается и я уже не гражданин СССР, а гражданин России. А потом я эмигрирую в Америку и стану через 5 лет гражданином Америки.
  Я говорю, например, что Я - МИХАИЛ БОРИСОВИЧ ЛЕВИН. Но мало ли что может случиться и я могу сменить имя, фамилию, даже физическое тело может измениться. И мышление меняется. Я не так мыслю сегодня, как вчера. Так что же это за ЦЕНТР, который остается неизменным?
  Давайте отбросим все определения. Закройте на минуту глаза и отвлекитесь от всего внешнего. Почувствуйте себя в теле, почувствуйте, что Вы есть. Разве вам нужны какие-то слова и определения, чтобы ощутить себя?
  Когда нет мыслей, эмоций, когда вы отрешены от внешнего мира, вы соприкасаетесь со своим ЦЕНТРОМ. Это и есть - "Я".
  Можно назвать это индивидуальностью, можно назвать его - "ДУХ", можно назвать его "ИСТИННАЯ СУЩНОСТЬ", "БОЖЕСТВЕННОЕ НАЧАЛО". Слов много. Смысл всех этих слов заключается в трех вещах: жизнь, сознание, целостность. Пока есть ЧЕЛОВЕК, в нем есть это "Я" - это интуиция собственного бытия. Каждый из нас осознаёт, что он есть, чувствует своё - "Я". И, когда я чувствую, что "Я" - есть, я могу сказать - "Я МЫСЛЮ", "Я ДЕЙСТВУЮ", "Я СУЩЕСТВУЮ", наконец.
  Это чувство - "Я" собирает все мои функции воедино. Я осознаю себя, как нечто целое - это "МОЁ САМОСОЗНАНИЕ", я - существую.
  
  Декарт сказал: - "Я мыслю, следовательно, я - существую", и, с точки зрения оккультизма, сделал грубую ошибку. Откуда он знает, что он мыслит? Может, это не он мыслит, а его сосед. Это чувство: "Я ЕСТЬ" - первоначально и ни на что не опирается - это интуиция собственного бытия. Почему я говорю - интуиция? Потому что это единственное чувство, с помощью которого мы переживаем своё существование. Мышление, эмоции, ощущения и всё остальное - вторично по отношению к чувству "Я". Пока я не осознал своего "Я", я не могу осознать - ни того, что "Я МЫСЛЮ", ни того, что "Я СУЩЕСТВУЮ", "Я ДЕЙСТВУЮ", "Я ГОВОРЮ", "Я СЛУШАЮ".
  Кто мыслит?- Кто действует? Кто слушает? - "Я". Чувство "Я" не опирается ни на мысль, ни на волю, ни на эмоции, ни на ощущения.
  Какими свойствами должен обладать этот ЦЕНТР нашего бытия?
  1. Он активен, он абсолютный "ЯНЬ". Это источник, он от других сил не зависит, а наоборот, порождает возможность их действия. Он не есть результат действия каких-то других сил в человеке. Более того, он есть результат действия окружающего мира, значит, он - самосущий. Хотя не совсем. Наверняка, у него есть некоторый источник, за сценой, невидимый, и не в человеке, и не в его окружении.
  Раз он самосущий, значит, он творит, а не воспринимает, - он полностью самостоятелен и не зависит от внешнего мира, не меняется под влиянием внешних сил.
  Значит, с этим ЦЕНТРОМ - с СОЛНЦЕМ связаны те четры человека, которые не меняются под влиянием воспитания, обучения, переживаний и т. д. И, если его свойства меняются, если он развивается, то только по своим внутренним законам. Это - семя. Семя яблока, брошенное в землю, может не прорости. Если оно проросло, росток можно сломать и он погибнет. Но, если это семя яблока, то из него никогда не вырастет ананас.
  Также невозможно изменить и психический тип человека. У него свои законы развития. Человек может отказаться от своих поступков, от своей воли, но он не может отказаться от своего темперамента, от своей индивидуальности.
  "Я" - это индивидуальность, если она изменится, то человек распадется.
  Можно сделать следующий вывод. СОЛНЦЕ определяет темперамент человека, являясь ЦЕНТРОМ его существования. Философы называют это ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ. Он определяет внутреннюю позицию человека по отношению к внешнему миру и к себе самому. В отличие от повседневного восприятия это интуитивное чувство места, которое он занимает в мире.
  Их этого следует, что с СОЛНЦЕМ связано всё то, что человек делает самостоятельно. Это источник его самобытности. Поэтому любое действие, которое человек делает самостоятельно, исходит из его СОЛНЦА - ЦЕНТРА. Это самая независимая сила в нем - это его ДУХ.
  Только ДУХ может обладать свободой воли. Основным постулатом всех религий является свобода воли человека. И только ДУХ обладает этой свободой воли, потому что он не зависит от внешних сил. То, что зависит от среды, от времени, от окружения, уже не обладает свободой воли. А ДУХ - первоисточник и всё остальное в человеке зависит от него. Поэтому, если мы говорим о свободе воли, то это относится к СОЛНЦУ, солнечному началу в человеке.
  СОЛНЦЕ также и источник - СОЗНАНИЯ.
  Источник жизни, жизненной энергии, жизненных сил, источник активности - СОЛНЦЕ.
  СОЛНЦЕ В НАТАЛЬНОЙ КАРТЕ.
  Из натальной карты мы можем узнать не только черты характера, темперамент, но и события в жизни человека. У планет есть свои качества, функции, роли, но с ними связаны и определенные ситуации - события.
  Солнце - самая бедная событиями планета, его положение в знаке не дает яркого ряда событий. Солнце определяет внутренний, самый основной слой в характере человека, оно меньше связано с внешними формами. Положение Солнца по знаку влияет на судьбу, но это зависит не только от темперамента, но и от характеристик нашей культуры. Солнце в Водолее у женщины задает тип ее отношений с мужем и детьми. Отношения зависят не только от знака, они определяются современным образом жизни в браке.
  Если вы прочтете астрологические тексты конца прошлого - начала этого века, вы обнаружите там много того, что сейчас уже невозможно. Смысл настоящей астрологии в знании глубинных причин и принципов, она обращается к корням. Время меняется, но законы и принципы остаются неизменными - изменяются внешние формы. Положение Солнца в знаке скорее указывает на корни, чем на плоды. Аспекты Солнца и его положение по дому многое говорят о судьбе человека. Например, Солнце в натальной карте характеризует отца. Поэтому мы можем судить об отношениях с отцом и характере отца по аспектам Солнца (но не по дому, в котором оно стоит).
  ................................................................................................
  
  ПАВЕЛ ГЛОБА
  
  О СОЛНЦЕ, и не только о нем...
  Поскольку мы первый раз обратились к трудам Павла Глобы, мы немножечко шире послушаем его мнение не только о СОЛНЦЕ, но и об АСТРОЛОГИИ в целом.
  
  ОБ АСТРОЛОГИИ
  На протяжении веков, начиная с глубокой древности, многие образованные люди самым серьезным образом занимались астрологией. Среди ученых, отдавших ей свою дань, мы видим Сенеку, Платона, Тихо Браге, Кеплера, Эйнштейна и других. В астрологии они видели важнейшую систему знаний и это не удивительно: ведь, астрология вобрала в себя всю сумму знаний древних, когда человек был един со всем миром; она исходит из идеи цельности и неразрывности мироздания.
  Современная наука не признает астрологию, так как считается, что в ней нет научного метода. Так ли это? Астрология вывела закономерности и нашла единственный принцип всеобщего тождества. Для этого древним потребовалось не менее 26 тысяч лет. Первый дошедший до нас официальный источник - это халдейский Свод, найденный в прошлом веке Эрнстом Бухом. Он был записан 4,5 тысячи лет назад и уже в нем весь астрологический метод был выявлен полностью. Итак, в основу основ древними был положен принцип всеобщего тождества. Он говорит о единстве всего, что существует в мире: "То, что вверху, то и внизу". Этот принцип не утверждает в чистом виде прямого влияния планет на человека, на человеческие судьбы - смысл его намного шире и глубже.
  Астрология до сих пор сознательно пользуется геоцентрической системой, в которой Земля принимается за центр координат, так как, в конечном счете, все космические события, космические ритмы проецируются и находят свое отражение на Земле. Астрологическая статистика громадна, по ней можно проследить взаимосвязь: движение планет и развитие человека. Причем, на человека влияет не сама планета и ее масса, а циклы планет и их взаимные перемещения. Ритмы человека зависят от ритмов Космоса, все в этом мире связано, в любом частном фрагменте можно увидеть общее. Для астрологии очень важно уяснить принципы взаимосвязи, всеобщей соритмичности и аналогии ("что вверху, то и внизу"), которые прослеживаются на всех уровнях бытия.
  Практический смысл астрологии - в существовании единого всеобщего ритма. С помощью астрологии можно судить о чертах характера человека, о его способностях, возможностях в перспективе, в отличие от психологии, которая рассматривает личность человека в статике. Астрология может дать представление о событиях, которые человек будет привлекать к себе в жизни в соответствии с программой, заложенной при рождении. Можно прогнозировать даже время событий. Как говорили древние: "Звезды склоняют, но не обязывают".
  Момент рождения человека имеет в астрологии определяющее значение, ибо, именно, тогда закладывается программа, которую человек должен реализовать на протяжении жизни. Также важен момент зачатия, ибо тогда закладывается самая глубинная информация. Момент зачатия может быть вычислен эмпирическим путем, так как он четко связан с ритмами развития родителей. Гороскоп зачатия - это отражение нашей сущности, гороскоп рождения - наша личность. "А как же однояйцевые близнецы?" - спросите вы. Но у них, как правило, разный момент рождения, да и момент зачатия, хотя и близок, но отличается. Клетка делится пополам и последующий рост организма из каждой половины и будет моментом зачатия.
  Момент рождения - это момент первого включения человека на этом уровне Бытия. Это может быть первый крик, или первый вздох, или первое движение - одним словом, это момент включения ритма. И чем больше разница во времени между моментами включения ритмов у близнецов (от 10 минут до 1 часа), тем больше личностная разница между ними. А момент включения у близнецов разный, потому у них разная сущность.
  Программа развития человека, которую можно определить по карте рождения - гороскопу, является определяющей, но не жесткой. Человеку необходимо знать свою программу, чтобы наилучшим образом с ней взаимодействовать, извлекать из нее уроки, делать выводы. Древние признавали, что фатальность существует только для человека, который не знает собственной программы. Ничто в нашей жизни не происходит случайно, любой факт является звеном в цепи множества событий и, так как каждый человек обладает самосознанием, он способен видоизменять свою программу. Для этого необходимо что-то изменить в себе, а, изменяя себя (так как все взаимосвязано), человек изменяет мир. Вступая во взаимодействие со своей программой, он получает возможность влиять на свою судьбу. Но глобальные ритмы, которые являются общими для всего человечества, если мы не продвинемся по пути эволюции, нам изменить не дано.
  Только астрология дает возможность человеку сопоставить циклы своего развития с космическими циклами, она предоставляет нам право познания собственной программы; от этого жизнь приобретает ясность и направление. Астрология необходима, чтобы упорядочить нашу жизнь. Гениальные люди, не будучи астрологами, интуитивно знали и находили оптимальный вариант взаимодействия своей программы с глобальными космическими ритмами. Интересно отметить обнаруженное научным путем соответствие энцефалограммы человеческого мозга и ритмов планет. Так, альфа-ритм человека четко связан с ритмом Земли, бета-ритм связан с Марсом, гамма-ритм - с Луной, дельта-ритм - с Нептуном.
  Это явление обнаружил и занимался его изучением инженер Бочков Владимир Григорьевич (умер в 1987 году).
  Гороскопы составлялись не только для людей, но и для государства. По дате рождения государства астрологи предсказывали его развитие и конец. Раньше даже многие города закладывали в определенное время, чтобы у города была лучшая судьба. Один индийский астролог предсказал гибель "Титаника" по одной только дате его спуска на воду.
  Для составления гороскопа необходимо знать время рождения человека с точностью до двух минут. Квалифицированно составленный гороскоп - это наш космический паспорт, путевой лист; он дает каждому человеку программу и возможность реализовать ее без ущерба для окружающих.
  Ретроспектива астрологии.
  Астрологический метод появился в III тысячелетии до н. э. и практически не изменялся до настоящего времени. Правда, древние, как правило, для составления гороскопов пользовались семью планетами Солнечной системы, но их знания о законах Вселенной были намного больше, чем мы можем себе представить. Так, халдеи учитывали 10 планет, а персы знали 18. Они знали, что за одиннадцатой планетой нашей Солнечной системы (Прозерпиной) есть еще одна; они знали, что есть второе Солнце - коричневый карлик со своими планетами.
  Астрология как древнейшая система знаний имела два уровня: экзотерический, доступный для любого человека, желающего ее изучить и эзотерический или сакральный, скрытый - этот уровень был доступен для немногих посвященных, во избежание опасности использования возможностей астрологии невежественными людьми в темных целях. Так, астрологи древнего Египта были жрецами; знания, которыми они обладали, не разглашались. Жрецы выбирали себе учеников по гороскопу и только после принятия Посвящения, когда сознание ученика достаточно просветлялось, ему передавалось сокровенное знание. Даже власть имущие и фараоны не допускались к эзотерическим знаниям. Эти знания до нас сохранили и донесли персы. В свою очередь, на персидской была основана индийская астрология; арабская - также развивалась на основе персидской культуры, которая в те времена была значительно выше эллинской. Главным хранителем информации астрологов Авестийской школы была устная традиция.
  Астрологи прошлого не вмешивались в государственные дела; они избегали предсказывать судьбу великим и сильным мира сего, так как их гороскоп всегда тесно связан с судьбой государства, которая не поддается изменениям. Известно, что астрологи предсказали римскому императору Диоклетиану, еще до вступления его на престол, печальную участь после 22 лет правления. Но через 20 лет Диоклетиан сам отошел от власти, разделив свои владения. Через два года начались раздоры между его соратниками, однако, Диоклетиана они не коснулись. Он умер в возрасте 67 лет. Инерцию своей судьбы ему удалось изменить только в результате воздействия общества на сознание, так как правитель сильно связан с ритмами окружения.
  Следует заметить, что великие люди с высоким уровнем сознания способны оказывать влияние на ритмы окружения. Заратуштра - пророк и реформатор зороастризма - жил на древней Волге. Он умер в возрасте 77 лет, по зерванитскому преданию, взойдя на костер, он говорил, что здесь, в низовьях Волги, будет проклят любой мятежник, пришедший со злом. И Золотая Орда после основания Сарай-Бату на Волге стала разваливаться; здесь место поворота всех военных событий - Разин, Пугачев, события гражданской войны, Сталинградская битва.
  К астрологии всегда резко возрастал интерес, когда в обществе наступала неупорядоченная жизнь, общественный кризис. Так было и в эпоху Возрождения в искусстве, которая в то же время была и эпохой величайшего упадка. Астрологами часто были великие астрономы, ученые, поэты. Многие деятели науки в свое время, прежде всего, были астрологами, например, Иоганн Кеплер, Улугбек, Карданус, Омар Хайям, Кампанелла и другие. Мы почти ничего не знаем об этих людях как астрологах. Рукописи Кеплера были куплены Екатериной II и хранятся в Ленинграде. К 400-летию со дня рождения Кеплера его сочинения на Западе не были полностью опубликованы, так как мы не предоставили имеющиеся у нас материалы. Сочинение Авиценны "Канон врачебной науки" так же издано у нас не полностью, так как в нем много астрологических указаний. Из произведений Омара Хайяма единственное, что не было издано у нас на русском языке,- это его "Астрологические вопросы".
  Удивительная личность - Томмазо Кампанелла. В своей книге "Город Солнца" он рассматривает идеальное государство, построенное на гороскопических законах. Он провел около 40 лет в тюрьмах инквизиции, перенес там страшные пытки, его в течение двух дней сажали на кол, он потерял огромное количество крови, но остался жить. Кампанелла знал много языков, знал также свой гороскоп, из которого следовало, что умрет он на свободе. Он умер во Франции в возрасте 70 лет, незадолго до солнечного затмения, и еще успел предсказать судьбу Людовику XIV, который к тому времени только что родился.
  Говоря об астрологах прошлого, нельзя не упомянуть о Нострадамусе, жившем в XVI веке. В своей книге "Предсказаний", написанной в стихотворной форме (на французском языке), он дал многочисленные и удивительные прогнозы будущего. Последующие издания "Предсказаний" выходили с дополнениями, сделанными его сыновьями, с указанием на уже свершившиеся события. Помимо астрологии Нострадамус занимался медициной; во время эпидемии оспы на юге Франции он применял прививку.
  Предсказания Нострадамуса даны на ближайшие столетия, в основном, для Франции; предсказаний для других стран немного. Нострадамус умер в 1566 году, успев выпустить вторую часть книги "Предсказаний", в которой уже прогнозировались события до 3797 года. Он предсказывал страшные и ужасные времена в XVIII веке, когда церковь погрязнет в грехах. В 1792 году им предсказано "обновление века". Действительно, была свергнута французская монархия и образовался Конвент. За это предсказание благодарные потомки через 200 лет поставили Нострадамусу могильную плиту. Среди его предсказаний очень ясно сказано о Наполеоне и его судьбе; о последнем шахе, который умрет над своими миллионами, а нечестивый священник захватит его престол и будет править, победив много народа (Аятолла Хомейни).
  Многие предсказания Нострадамуса сбылись, но в его "Предсказаниях" не указана точная хронология. "Ключ есть,- сказал астролог,- я зашифровал все свои предсказания, пока, наконец, их не расшифруют". И вот ключ к шифру найден. Читая два прижизненных издания второй книги "Предсказаний", я заметил, что в этих изданиях, которые редактировал сам Нострадамус, повторяются две одинаковые грамматические ошибки, хотя даже сам шрифт изданий был разный; а так как каждая буква означает еще и число, были определены даты предсказаний. Вот некоторые из предсказаний этого астролога:
  - мы звезды откроем оптическим глазом (то есть телескопом);
  - ужасный огонь, порождающий невидимую смерть в виде шаров, в котором погибнут два города,- 1944 год, когда атомная бомба стала реальностью, то есть момент зачатия события;
  - полеты на Луну, когда 12 смельчаков вырвутся из-под владычества Земли,- 1967 год (то есть, когда была принята программа "Аполло". 12 человек уже спускались на Луну) - описаны в посмертных стихах;
  - описание кометы Галлея: "Пять новых болезней унесет людей, четвертая часть не выдержит этого". (Одна болезнь уже известна - СПИД. Влияние кометы Галлея будет проявляться до 1995 года);
  - южная страна, которая вырвет воздух из атмосферы,- 1995 год (прорыв озоновой оболочки над Антарктидой);
  - распространение болот в начале XXI века;
  - 2003-2070 года - второе царство Сатурна и золотой век;
  - человечество будет жить по две разные стороны: "На юге - мрак и ужас, в Тартарии - процветание";
  - люди будут жить в воздухе. "Раздвигающиеся города". На Землю будут отправлять в ссылку.
  Разве не удивительно читать об этих предсказаниях, сделанных более 400 лет назад.
  И сейчас настало время не просто удивляться этим предсказаниям, сделанным в прошлом, а основательно изучив имеющийся астрологический опыт, наследие Авестийской школы, включиться в творческий глобальный процесс, ведущий к эволюционному развитию человека и совершенствованию человечества.
  
  СОЛНЦЕ
  Солнце определяет мужское начало в человеке - Янь. Сильное Солнце создает тип человека, который называется солярий. Это яркая личность, обладающая большой жизненной энергией, активным самосознанием. Среди характерных черт могут быть - склонность к помпезности, пышности, эффектам. Такие люди имеют хорошие физические данные, умеют восстанавливать свои силы, активно распространяют свою энергию на окружающих. Знак Солнца - это круг с точкой в центре и эта точка обозначает центризм, "самость", окружность - это распространение влияния во вне.
  Человек сильного Солнца сохраняет эти наиболее устойчивые психологические черты в течение всей жизни, хотя в определенные моменты каждый человек может быть солярием.
  Примеры соляриев: А. Дюма, О. де Бальзак, В. В. Маяковский. Любой солярий - это одиночка, но одиночка сильный, который может заряжать окружающих энергией и юмором.
  В гороскопе человека может быть и злое Солнце, что создает тот же психологический тип, но на самом низком и злобном уровне. Его характеризуют - тщеславие, самовосхваление, позерство, самодовольство, неоправданная аффектация и т. д. Яркий пример влияния злого Солнца - Муссолини (родился 29 июля 1883 года в 2 часа дня).
  Можно уменьшить влияние негативных планет (переполюсовать) - это задача воспитания для родителей, знающих гороскопы своих детей.
  Солнце - быстрая планета, время обращения ее - один год, оно равно периоду вращения Земли вокруг Солнца и сила его влияния на человека в течение года меняется несколько раз.
  ..................................................................................................
  
  Ю. ОЛЕШКО
  Юрий Юрьевич ОЛЕШКО написал прекрасную книгу, с которой я никогда не расстаюсь, если решаю какой-нибудь меня волнующий вопрос. Эта книга называется - "ХОРАРНАЯ АСТРОЛОГИЯ". Но всё, что там написано, все характеристики ЗНАКОВ, ДОМОВ, ПЛАНЕТ, относятся не только к ХОРАРНОЙ АСТРОЛОГИИ. Каждая строка этой книги равноценна КЛЮЧЕВОМУ СЛОВУ или - ФРАЗЕ, относящихся к астрологическим показателям. РЕКОМЕНДУЕМ при случае и возможностях пополнить этой книгой свою домашнюю астрологическую библиотеку.
  
  СОЛНЦЕ.
  Солнце проходит через все двенадцать ЗНАКОВ ЗОДИАКА за один год, или за 365 дней и несколько часов. Его среднесуточное прохождение составляет 59 минут и 8 секунд дуги; в то же время его прохождение за день, иногда, бывает 57 минут и 16 секунд, иногда, чуть больше, но никогда не превосходит 61 минуту и 6 секунд.
  Оно всегда движется по эклиптике и никогда не имеет широты.
  Оно имеет в качестве ДОМА только ЗНАК ЛЬВА и ВОДОЛЕЯ В качестве ИЗГНАНИЯ,
  Оно ЭКЗАЛЬТИРУЕТ в 19 градусе ОВНА и находится в ПАДЕНИИ в 19 градусе ВЕСОВ.
  СОЛНЦЕ правит ОГНЕННЫМ ТРИПЛИЦИТЕТОМ, т. е. ОВНОМ, ЛЬВОМ, СТРЕЛЬЦОМ, днем.
  Оно не имеет градусов ЗНАКОВ, признаваемых в качестве его ТЕРМОВ.
  
  Оно имеет следующие градусы ЗНАКОВ в качестве своих деканатов или ФАСОВ:
  В ОВНЕ: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.
  В БЛИЗНЕЦАХ: 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30.
  В ДЕВЕ: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
  В СКОРПИОНЕ: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.
  В Козероге: 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30.
  
  СОЛНЦЕ всегда директно (двигается вперед) и никогда не может быть ретроградным, но, иногда, оно движется медленнее, а, иногда - быстрее.
  
  ПРИРОДА.
   Оно горячее, сухое, но более умеренное, чем МАРС. Мужская, дневная планета. Если обладает достоинствами, то относится к благотворным.
  
  ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕЛОВЕКА, КОГДА СОЛНЦЕ ХОРОШО РАСПОЛОЖЕНО:
  Очень верный, пунктуально выполняет свои обещания, обладает удивительной способностью к суждению, значительностью и величавостью. Изобретателен в получении почестей и отличий, но при этом легко с ними расстается. Этот человек, обычно, говорит серьёзно, но немногословно, его слова наполнены уверенностью и способны внушать к нему любовь. Всегда полон идей, планов, достоин доверия, говорит обдуманно, приветлив, сговорчив и очень человечен с окружающими; никакие низкие мысли не могут проникнуть в его сердце и т. д.
  
  Когда СОЛНЦЕ плохо расположено.
   Когда СОЛНЦЕ поражено, солнечный человек горд и высокомерен, пренебрегает людьми, помешан на своем происхождении. Он недальновиден в поступках и суждениях, беспокоен, хлопотлив, склонен к тирании. Никакой весомости в словах или здравомыслия в действиях. Мот, растрачивающий свое наследство, полагающийся на благотворительность других людей, и, всё же, считающий, что все ему обязаны, поскольку он родился джентльменом.
  
  ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ.
   Обычно СОЛНЦЕ представляет человека крупного и сильного телосложения с желтым, шафрановым цветом лица, круглым широким лбом. Глаза большие, выпученные, часто серые, взгляд острый, пронизывающий. Сильное и пропорциональное телосложение, лицо не столько красивое, сколько симпатичное, пышащуе здоровьем и румянцем. Волосы желтоватого цвета, но быстро выпадают. Густая борода. В лучшем проявлении эти люди щедры, честны, искренни, благосклонны, с большим и щедрым сердцем. Они возвышенны, очень человечны, и, в то же время, достаточно энергичны, не болтливы.
  Это человек властный по наружности, характер твердый, уверенный в себе, одобряющий и добросовестный.
  (ПРИМЕЧАНИЕ: Не забывайте, что "чистых" типов не бывает. Нужно корректировать такие черты человека, как, телосложение и другие - с учетом поправок нахождения СОЛНЦА в градусах ЗНАКА. Например, СОЛНЦЕ - в конце КОЗЕРОГА, человек может "КОЗЕРОЖЬЮ" внешность усреднить с ВОДОЛЕЕВСКОЙ" и т. п.).
  
  О СОЛНЦЕ мы можем лишь сказать, что оно является восточным, если расположено в восточной части фигуры, и наоборот.
  Все остальные планеты будут восточными, когда они восходят, или появляются утром, раньше него. Западные планеты видны над землей после захода СОЛНЦА.
  
  ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЛНЦА.
   Жизненная сила, здоровье, авторитет, успех, власть. СОЛНЦЕ так же символизирует творческую энергию.
  
  КАЧЕСТВА СОЛНЕЧНЫХ ЛЮДЕЙ И ИХ ПРОФЕССИИ.
   Эти люди, достойные доверия; выдающиеся люди, богатые и могущественные родственники, должностные лица, начальники, судьи, высокопоставленные чиновники, управляющие, преподаватели, директора, ювелиры, реформаторы, а также те, чьи дела связаны с крупными суммами денег, работодатели; лица, от которых зависят почести или преимущества; люди, способные оградить человека от затруднений.
  
  СОЛНЦЕ всегда представляет силу и власть, великодушие, знатность, возвышенность, благородство и величественность. Олицетворяет людей, имеющих силу и наделенных огромной властью.
  
  ПРЕДМЕТЫ, УПРАВЛЯЕМЫЕ СОЛНЦЕМ:
  золото и алмазы, и всё то, что ценно и редко встречается.
  ..............................................................................................
  
  Ну, и, конечно, мы не смогли не привести рассказ ВРОНСКОГО о СОЛНЦЕ. В свое время мы не могли достать его книги. Позже - не купили, так как всё-таки это было для нас дорого. А теперь - пожалуйста! Появилась возможность и читать и скачивать астрологические книги, и даже бесплатно.
  Поэтому мы не упускаем возможность познакомить Вас с трудами этого замечательного астролога и человека.
  ВРОНСКИЙ С. А.
  Вронский Сергей - Том 4. Планетология, часть I. Солнце и Луна читать онлайн книгу бесплатно без регистрации.
  Граф С. А. Вронский
  ПЛАНЕТОЛОГИЯ. ЧАСТЬ I
  Солнце и Луна
  
  Глава 2
  СОЛНЦЕ
  2.1. ОБЩИЕХАРАКТЕРИСТИКИ
  КОСМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  Планета. Мужская, позитивная, дневная.
  Домицил. Лев.
  Экзальтация. Овен, (экстремум - 19№ Овна).
   Эксил. Водолей.
   Фалл. Весы, (экстремум -19№ Весов).
  Астрологический принцип. Тепло и сухость.
  Астрологический элемент. Огонь.
  Металл. Золото.
  Минералы. Горный кристалл, алмаз, рубин, хризоберилл, золотой кварц, берилл, янтарь, яшма, хризолит, гиацинт, топаз гелиотроп, гранат, карбункул.
  Оккультный цвет. Жёлто-зелёный и пурпурно-красный.
  Обычный цвет. Золотой, глубокий жёлтый, оранжевый, ярко-красный, белый.
  День. Воскресенье.
  Числа. 1, 4, 6, 9, 36, 111, 666.
  Периоды. 30 марта - 8 апреля; 8 - 13 июня; 17 - 26 августа; 26 октября - 4 ноября; 4 - 13 января.
  Период беременности. Четвёртый месяц, формирует общий вид плода.
  Возраст. 22 - 42 года.
  Почерк. Правильный, ясный, ритмичный, легко читаемый почерк со множеством спиралей и обводок.
  Флора. Анемон, анис, ромашка, мята, петрушка, мак, примула, шиповник, укроп, омела, лаванда, гелиотроп, белая буквица, жёлтая лилия, шафран, розмарин, вишня, пальма, хризантема, пшеница, миндальное дерево, кедр, оливковое дерево, апельсиновое дерево, лавровое дерево, ясень, торментилла (лапчатка), очанка, календула, горчица, рис, рута, виноград, зверобой, ореховое дерево, лотос, пион, имбирь, горечавка, эфея (плющ), вербена, мента (мята), смола, амбра, мускус, алое, гвоздика, корица, аир, перец, ладан, майоран, безвременник, чистотел, росянка, белокопытник, подсолнечник, мать-и-мачеха, камфорное дерево.
  Фауна. Лев, лошадь, олень, орёл, сокол, ястреб, лебедь, соловей, павлин, петух, скарабей, светлячок.
  Страны. Чехия, Богемия, Северная Румыния, Франция, Италия, Сицилия.
  Конституция. Атлетическое телосложение, с возрастом склонность к полноте. Рост - от среднего до высокого, в зависимости от положения Солнца. Верхняя часть тела больше развита, чем нижняя. Широкие плечи. Могучая грудь. Руки сильнее, чем ноги. Голова большая. Лицо - овальное. Лоб высокий, часто выпуклый. Глаза тоже часто выпуклые, сине-серого или серого цвета. Брови часто взъерошенные. Выраженный подбородок. Волосы золотистого, льняного, светло-каштанового цвета или цвета шафрана, часто волнистые. Осанка прямая. Движения быстрые. Походка - смелая, энергичная.
  Темперамент. Сангвинический, слегка холерический. Сильно выраженное чувство собственного достоинства.
  Позитивные черты. Жизнелюбие. Воля. Активность. Энергичность. Яркость. Цельность. Самостоятельность. Независимость. Творческая сила. Уверенность в себе и своих силах и возможностях. Сильное и убедительное самовыражение. Гордость. Честолюбие. Решительность. Смелость. Отвага. Доблесть. Достоинство. Благородство. Великодушие. Верность. Приветливость. Искренность. Преданность близким людям. Честность. Гуманность. Постоянство. Работоспособность. Развитое мышление. Красноречие. Артистизм. Организаторские способности.
  Негативные черты. Гордыня. Самомнение. Властолюбие. Жестокость. Деспотизм. Тирания. Авторитарность. Переоценка своих достоинств и возможностей. Напыщенность. Склонность к внешнему блеску, пышности, церемониям, эффектам. Помпезность. Показуха. Зазнайство. Высокомерие. Самодовольство. Надменность. Заносчивость. Тщеславие. Чванство. Дерзость. Деспотизм, иногда, вероломство и предательство. Любовь к роскоши. Мотовство. Самоутверждение за счёт других. Слабоволие. Колебания. Недостаток решимости, воли. Экстравагантность.
  Физиологические соответствия. Сердце и сердечные мышцы. Верхняя часть спины, спинные мышцы, позвоночный столб. Селезёнка. Диафрагма. Глаза. Головной, костный, спинной мозг. Нервная система. Правая половина тела и глаз у мужчин, левая у женщин. Сосуды. Артериальная система кровообращения. Циркуляция крови. Сахасрара чакра. Передняя доля гипофиза. Шишкообразная железа. Потенция.
  Болезни. Вышеупомянутых органов и частей тела. Болезни сердца, мозга, глаз. Паралич сердца, глаз и нервов. Расстройства ритма сердца. Лихорадки, воспалительные процессы, обмороки, судороги, ожоги, рожа.
  Сигнифицирует. Отца, начальника, мужа, мужчину вообще, лидера. Богатых, могущественных, авторитетных, известных, уважаемых или государственных людей, дворянство и т.п. Здоровье. Степень личной свободы. Общее благосостояние. Высокую должность, чин, звание. Известность, признание, славу, почёт, уважение, титулы, награды. Ответственность. Жизненный принцип
  Сигнификатором смерти. Солнце может стать сигнификатором смерти только тогда, если оно является доминантом VIII поля гороскопа или, будучи доминантом рождения, имеет негативные аспекты с сигнификатором смерти, доминантом VIII поля гороскопа или точкой Смерти. Смерть возможна вследствие огня, от лихорадки, во время родов или по вине другого человека: родственника, члена собственной семьи, начальника или другого высокопоставленного официального лица.
  При хорошем космическом статусе Солнца - смерть естественная, от старости или болезней Солнца.
  При плохом космическом статусе Солнца - смерть внезапная, скоропостижная, например, во время обморока, в сражении или вследствие несчастного случая, по приговору суда и т. п.
  При негативных аспектах Солнца с Марсом или Сатурном возможна преждевременная насильственная смерть или смерть от хронической, тяжёлой, неизлечимой болезни.
  Профессии. Президент, общественный деятель, государственный служащий, высокопоставленное лицо, священник, философ, скульптор, работник художественного промысла и других творческих профессий, охотник, биолог, ювелир.
  
  Положение Солнца в крестах и стихиях
  Солнце в кардинальных знаках говорит о большом запасе жизненных сил, сильном характере, желании самому строить свою судьбу и активности действий.
  Солнце в фиксированных знаках говорит о решительности, целенаправленности, настойчивости, умении доводить дело до конца.
  Солнце в мутабельных знаках говорит об умении хорошо ориентироваться во внешней среде, приспосабливаться к ситуации, переменчивости, гибкости.
  Солнце в знаках Огня даёт сильную волю, большую энергию, высокие жизненные идеалы, упорство, настойчивость, целеустремлённость, пробивную силу.
  Солнце в знаках Земли даёт волю, практичность, реалистический образ мышления, терпение, покорность обстоятельствам, упорство, настойчивость, тип действия - выжидание лучшего момента для начала дела. Всё делается с одной целью - укрепить своё материальное положение для обеспечения старости.
  Солнце в знаках Воздуха даёт возвышенные устремления, идеализм, артистичность, любовь к искусству и научные интересы.
  Солнце в знаках Воды создаёт крайне импульсивные натуры, эти типы являются самыми скрытными. Воля у этих людей находится в сильной зависимости от обстоятельств, как внутренних, так и внешних. Люди с Солнцем в знаках Воды могут быть одновременно и мистиками, и спиритуалистами с одной стороны, и крайними материалистами - с другой. Их собственные взгляды и мнения неустойчивы, а точка зрения зависит от настроения. Они очень восприимчивы, впечатлительны, эмоциональны и экспрессивны. С одной стороны они могут внушать и убеждать, с другой сами поддаются влиянию извне, особенно, если кто-то сумеет произвести впечатление или является их кумиром. Наиболее сильный тип из них - Скорпионы.
  СПЕЦИФИКА
  Ключевые слова: жизненное начало, духовная энергия, психическая сила, физическая сила, воля, витальность, самовыражение, собственное "Я".
  Солнце символизирует индивидуальность, витальность, волю, энергию, силу, способности, успех, карьеру, чувство собственного достоинства. При этом Солнце говорит не о видимости, а о существе человека. Оно указывает на личную свободу, удачу, социальный подъём и материальное положение, славу, почести, почёт, уважение, титулы, награды, признательность окружающих или общества. Солнце в мужском гороскопе указывает на потенциал жизненной силы (витальности), в женском - является показателем степени любви, сердечности, доброты и нежности. Его положение в знаках Зодиака и полях гороскопа даёт сведения о пробивной силе индивидуума, о силе его самовыражения и самоутверждения, о возможностях как внутреннего, так и внешнего развития.
  Восходящее во время рождения Солнце указывает не только на сильное честолюбие и здоровую гордость, смелость, отвагу, храбрость, мужество, но и до известной степени на счастье или, в крайнем случае, на счастье в несчастье.
  Качества эссенциальной природы Солнца, позитивные или негативные, отражаются на становлении характера человека. Все возможные позитивные и негативные свойства Солнца закладываются в процессе становления характера индивидуума. Можно сказать, что от местонахождения Солнца в знаке и поле гороскопа и от его конфигураций с другими планетами и элементами гороскопа зависит судьба человека, потому что, как говорится, посеешь характер - пожнёшь судьбу. Рассматривая положение Солнца совокупно с показателями других планет, можно увидеть всё хорошее или плохое в человеке, а также можно судить о том, будет ли он сильным, самостоятельным и независимым. Солнце показывает, какими врождёнными талантами и дарованиями наделён человек, как он применит их в жизни; будет ли он заниматься интеллектуальным трудом или ему показан труд физический, будет он счастлив своей судьбой или нет и т. д.
  Если Солнце в Радиксе имеет сильный космический статус и не повреждено, особенно, зловредными планетами, то человек будет иметь здоровую конституцию. Счастье и полнота жизни гарантируются, как и успех в государственных делах, на службе и в начинаниях. Если Солнце к тому же имеет сильные аспекты с благоприятными планетами, то будут и честь, и слава, и почести, и награды, и почётные звания и титулы, особенно, если Солнце будет находиться в гороскопе между Асцендентом и Меридианом.
  Если Солнце имеет слабый космический статус и повреждено планетами-вредителями, жизненная цель индивидуума, как правило, заметно ослаблена.
  Если Солнце находится в неблагоприятном знаке Зодиака (Водолей, Весы, Скорпион, Рыбы) или в неблагоприятном поле гороскопа (VI, VIII, XII) и имеет негативные аспекты со зловредными планетами, это предвещает короткую жизнь. Смягчить ситуацию может сильный благоприятный аспект с Луной, Юпитером или Венерой.
  Благоприятный аспектариум Солнца высвечивает благородные черты характера, человек с хорошо аспектированным Солнцем способен быть не только верным другом и преданным единомышленником, но и великодушным врагом.
  Аспект Солнца с Марсом даёт смелость, задор, увеличивает волю, энергию, но человек с таким аспектом мало считается с мнение других людей.
  Неблагоприятный аспектариум, как правило, ограничивает рост духовности, указывает на бесчувственность, человек с таким Солнцем может стать тираном и деспотом для своих подчинённых или низкопоклонником.
  Если Солнце имеет лишь негативные аспекты, особенно, с планетами-вредителями, и отсутствует поддержка Юпитера или Венеры, это является признаком короткой жизни. Важную роль может сыграть хорошая конфигурация с Луной, Венерой или Юпитером, так как она может многое исправить.
  Если Солнце имеет неблагоприятный аспект с Сатурном, это предвещает плохое здоровье, нетрудоспособность, инвалидность или насильственную принудительную судьбу, заставит перенести самые различные затруднения и ограничения.
  Хорошо аспектированное Солнце в годы, когда оно является доминантом (1982, 1989, 1996, 2003, 2010, 2017 и т.д.), усиливает честолюбие, великодушие, верность, преданность, приносит честь и славу, почёт, уважение, признание и одобрение общественности. Плохо аспектированное Солнце, наоборот, усиливает тщеславие, самовлюблённость, высокомерие, властолюбие, агрессивность, нездоровую гордость, даёт возможность предательства.
  ..................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   СОЛНЦЕ и СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА
  
  Интересно то, что среди тех астрологов, из чьих книг мы привели здесь выдержки, все они являются специалистами экстра - класса. Если мы себя называем ЧАЙНИКАМИ, то этих корифеев АСТРОЛОГИИ мы называем не иначе, как - УМНЫМИ АСТРОЛОГАМИ. Но, как ни странно, все тексты, которые мы позаимствовали у этих умных астрологов - отличаются друг от друга содержанием. Но как здорово они дополняют друг друга!
  А теперь мне захотелось посмотреть - что же упоминается о СОЛНЦЕ на сайте ИГОРЯ ГАРШИНА. Помните, он так интересно всегда давал подборки о характеристике ЗНАКОВ, которые мы приводили в предыдущих Главах.
  На этот раз мы растерялись от обилия накопившегося на его сайте материала. И это совсем не то, что мы ожидали. Мы встретили там, кроме характеристик СОЛНЦА, много интересного -- о самой СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ, о новых звездах и планетах СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ, которые мы используем в АСТРОЛОГИИ, и о многом другом. А, впрочем, судите сами...
  На сайте ИГОРЯ ГАРШИНА помещены научные рефераты, школьные сочинения, статьи и другие работы, выполненные по этим темам.
  Приводить ссылки на авторов в случае использования конкретных выдержек из их "трудов" мы не будем, а просто отсылаем всех, кто захочет узнать больше о СОЛНЦЕ и СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ - на САЙТ ИГОРЯ ГАРШИНА.
  
  СОЛНЦЕ и его ПАРАМЕТРЫ.
  Macca: 2 * 1030 кг.
  Диаметр: 1 392 000 км.
  Плотность: 1,416 г/см3.
  Температура поверхности: +5500 №C.
  Период вращения (сутки): 88 земных суток.
  Светимость: 3,86 * 1023 кВт.
  Ускорение свободного падения: 274 м/c2
  
  По расчётам, Солнечная система образовалась 4 596 млрд лет назад.
  Будущее Солнца как звезды
  В астрофизике считается, что звезды, подобные Солнцу, в конце своей "термоядерной жизни" постепенно утратят свою атмосферу и войдут в асимптотическую ветвь гигантов (AGB). Это звезды, которые выжгли свое топливо, превратились в красные гиганты и, впоследствии, начали пульсировать, пока не умерли окончательно, разбросав свое вещество, которое станет сырьем для формирования новых звезд и планет.
  Считается, что и Солнце закончит подобным образом: быстро распухнет вплоть до орбиты Земли, проживая период старости, а затем потеряет все свои околозвездные оболочки, превратившись в белого карлика. Согласно расчётам по этой схеме Солнце через 7,7 миллиардов лет станет больше своего настоящего размера в 120 раз и поглотит Меркурий с Венерой. А спустя ещё 100 миллионов лет оно станет "белым карликом" и вырастет до размеров существующей орбиты Земли [которая тоже, возможно, вырастет и удалится от Солнца].
  
  Однако, основываясь на новых астрономических наблюдениях, можно предположить другую картину: Солнце не будет распухать, а сразу взорвётся.
  Солнце - это основная Планета в гороскопе. Положение Солнца в Зодиакальном круге указывает на то, кто мы, как говорят, "по Знаку Зодиака". Это основная вибрация, основной тон нашей энергетики. Солнце даёт нам свою энергию для творчества, для принятия существенных решений, когда человек должен выступить в роли Творца своей маленькой Вселенной и при этом что-то разрушить, а что-то создать, то, чего раньше не было. С Солнцем связана жизненная, эфирная энергия, организующая структуру земных биологических организмов. Свет и тепло, излучаемые Солнцем - только небольшая, плотная часть энергии, транслируемой на Землю. Тонкая составляющая энергии Солнца - это что-то вроде спор жизни, эфирных сперматозоидов.
  Действие этой энергии человек воспринимает как способность к творчеству, способность принять решение, решительность. Как желание жить, наслаждаться жизнью в различных её проявлениях. Как способность к половому акту, что-то вроде команды к выбросу семени у мужчины и готовности к зачатию у женщины. По мере эволюционного роста человека использование им Солнечной энергии развивается от стремления к разрушению, удовлетворению похоти и получению материальных благ, к подлинному творчеству в Высших сферах бытия, к созданию целых Вселенных...
  В Солнечной энергетике реализуется мужской, отцовский аспект осознания, ключевыми словами для понимания которого являются "активный", "дающий", "творческий", "оплодотворяющий". Поэтому проявление Солнечной энергетики наиболее заметно у мужчин, а также у женщин, взваливших на себя мужские функции или обязанности.
  
   Солнечная система (состав и особенности).
  В Солнечную систему входит Солнце, 9 больших планет вместе с их 34 спутниками, более 100 тысяч малых планет (астероидов), порядка 10 в 11 степени комет, а также бесчисленное количество мелких, так называемых метеорных тел (поперечником от 100 метров до ничтожно малых пылинок).
  Центральное положение в Солнечной системе занимает Солнце. Его масса приблизительно в 750 раз превосходит массу всех остальных тел, входящих в систему. Гравитационное притяжение Солнца является главной силой, определяющей движение всех обращающихся вокруг него тел Солнечной системы. Среднее расстояние от Солнца до самой далекой от него планеты
  - Плутон 39,5 а. е., т. е. 6 миллиардов километров, что очень мало по сравнению с расстояниями до ближайших звёзд. Только некоторые кометы удаляются от Солнца на 100 тысяч а. е. и подвергаются воздействию притяжения звезд. Двигаясь в Галактике, Солнечная система время от времени пролетает сквозь межзвездные газопылевые облака.
  Вследствие крайней разряженности вещества этих облаков погружение Солнечной системы в облако может проявится только при небольшом поглощении и рассеянии солнечных лучей. Проявления этого эффекта в прошлой истории Земли пока не установлены. Все большие планеты - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон - обращаются вокруг Солнца в одном направлении (в направлении осевого вращения самого Солнца), по почти круговым орбитам, мало наклоненным друг к другу (и к солнечному экватору).
  Плоскость земной орбиты - эклиптика принимается за основную плоскость при отсчёте наклонений орбит планет и других тел, обращающихся вокруг Солнца. Расстояния от планет до Солнца образуют закономерную последовательность - промежутки между соседними орбитами возрастают с удалением от Солнца.
  Эти закономерности движения планет в сочетании с делением их на две группы по физическим свойствам указывают на то, что Солнечная система не является случайным собранием космических тел, а возникла в едином процессе. Благодаря почти круговой форме планетных орбит и большим промежуткам между ними исключена возможность тесных сближении между планетами, при которых они могли бы существенно изменять своё движение в результате взаимных притяжений. Это обеспечивает длительное существование планетной системы.
  Планеты вращаются так же вокруг своей оси, причём, почти у всех планет, кроме Венеры и Урана, вращение происходит в том же направлении, что и их обращение вокруг Солнца. Чрезвычайно медленное вращение Венеры происходит в обратном направлении, а Уран вращается как бы лежа на боку.
  Большинство спутников обращаются вокруг своих планет в том же направлении, в котором происходит осевое вращение планеты. Орбиты таких спутников обычно круговые и лежат вблизи плоскости экватора планеты, образуя уменьшенное подобие планетной системы. Таковы, например, система спутников Урана и система галилеевских спутников Юпитера.
  Обратными движениями обладают спутники, расположенные далеко от планеты. Сатурн, Юпитер и Уран кроме отдельных спутников заметных размеров, имеют множество мелких спутников, как бы сливающихся в сплошные кольца.
  Эти спутники движутся по орбитам, настолько близко расположенным к планете, что её приливная сила не позволяет им объединиться в единое тело. Подавляющее большинство орбит ныне известных малых планет располагается в промежутке между орбитами Марса и Юпитера. Все малые планеты обращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и большие планеты, но их орбиты, как правило, вытянуты и наклонены к плоскости эклиптики. Кометы движутся, в основном, по орбитам, близким к параболическим. Некоторые кометы обладают вытянутыми орбитами сравнительно небольших размеров - в десятки и сотни а. е. У этих комет, называемых периодическими, преобладают прямые движения, т. е. движения в направлении обращения планет. Будучи вращающейся системой тел, Солнечная система обладает моментом количества движения (МКД).
  Планеты делятся на две группы, отличающиеся по массе, химическому составу (это проявляется в различиях их плотности), скорости вращения и количеству спутников. Четыре планеты, ближайшие к Солнцу, планеты
  Земной группы, невелики, состоят из плотного каменистого вещества и металлов. Планеты-гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - гораздо массивнее, состоят, в основном, из лёгких веществ и поэтому, несмотря на огромное давление в их недрах, имеют малую плотность. У Юпитера и
  Сатурна главную долю их массы составляют водород и гелий. В них содержится так же до 20% каменистых веществ и легких соединений кислорода, углерода и азота, способных при низких температурах концентрироваться в льды. Недра планет и некоторых спутников находятся в раскалённом состоянии.
  У планет земной группы и спутников вследствие малой теплопроводности наружных слоёв внутреннее тепло очень медленно просачивается наружу и не оказывает заметного влияния на температуру поверхности. У планет-гигантов конвекция в их недрах приводит к заметному потоку тепла из недр, превосходящему поток, получаемый им от Солнца. Венера, Земля и Марс обладают атмосферами, состоящими из газов, выделившихся из их недр. У планет-гигантов атмосферы представляют собой непосредственное продолжение их недр: эти планеты не имеют твердой или жидкой поверхности. При погружении внутрь атмосферные газы постепенно переходят в конденсированное состояние. Девятую планету - Плутон, по-видимому, нельзя отнести ни к одной из двух групп. По химическому составу он близок к группе планет-гигантов, а по размерам к земной группе. Ядра комет по своему химическому составу родственны планетам гигантам: они состоят из водяного льда и льдов различных газов с примесью каменистых веществ.
  Почти все малые планеты по своему современному составу относятся к каменистым планетам земной группы. Сравнительно недавно открытый
  Хирон, движущийся, в основном, между орбитами Сатурна и Урана, вероятно, подобен ледяным ядрам комет и небольшим спутникам далёких от Солнца планет. Обломки малых планет, образующиеся при их столкновении друг с другом, иногда выпадают на Землю в виде метеоритов. У малых планет, именно, вследствие их малых размеров, недра подогревались значительно меньше, чем у планет земной группы, и поэтому их вещество, зачастую, претерпело лишь небольшие изменения со времени их образования. Измерения возраста метеоритов (по содержанию радиоактивных элементов и продуктов их распада) показали, что они, а, следовательно, вся Солнечная система существует около 5 миллиардов лет. Этот возраст Солнечной системы находится в согласии с измерениями древнейших земных и лунных образцов.
  СОЛНЦЕ
  Солнце - центральное тело Солнечной системы - представляет собой раскалённый плазменный шар. Солнце - ближайшая к Земле звезда. Свет от него до нас доходит за 8,3 мин. Солнце решающим образом повлияло на образование всех тел Солнечной системы и создало те условия, которые привели к возникновению и развитию жизни на Земле. Его масса в 33300 раз больше массы Земли и в 750 раз больше массы всех других планет, вместе взятых. За 5 миллиардов лет существования Солнца уже около половины водорода в его центральной части превратилось в гелий. В результате этого процесса выделяется то количество энергии, которое Солнце излучает в мировое пространство.
  На Землю попадает ничтожная часть Солнечной энергии, составляющая около половины миллиардной доли. Она поддерживает в газообразном состоянии земную атмосферу, постоянно нагревает сушу и водоёмы, даёт энергию ветрам и водопадам, обеспечивает жизнедеятельность животных и растений. Часть солнечной энергии запасена в недрах Земли в виде каменного угля, нефти и других полезных ископаемых. Видимый с Земли диаметр Солнца незначительно меняется из-за эллиптичности орбиты и составляет, в среднем, 139 200 км (что в 109 раз превышает диаметр Земли). Расстояние до Солнца в 107 раз превышает его диаметр. Солнце представляет собой сферически симметричное тело, находящиеся в равновесии. Всюду на одинаковых расстояниях от центра этого шара физические условия одинаковы, но они заметно меняются по мере приближения к центру.
  Плотность и давление быстро нарастают вглубь, где газ сильнее сжат давлением вышележащих слоёв. Следовательно, температура также растёт по мере приближения к центру. В зависимости от изменения физических условий
  Солнце можно разделить на несколько концентрических слоёв, постепенно переходящих друг в друга.
  В центре Солнца температура составляет 15 миллионов градусов, а давление превышает сотни миллиардов атмосфер. Почти вся энергия Солнца генерируется в центральной области с радиусом примерно 1/3 солнечного. Через слои, окружающие центральную часть, эта энергия передаётся наружу. На протяжении последней трети радиуса находится конвективная зона. Причина возникновения перемешивания (конвекции) в наружных слоях Солнца та же, что и в кипящем чайнике: количество энергии, поступающее от нагревателя, гораздо больше того, которое отводится теплопроводностью. Поэтому вещество вынужденно приходит в движение и начинает само переносить тепло. Ядро и конвективная зона фактически не наблюдаемы.
  Об их существовании известно либо из теоретических расчётов, либо на основании косвенных данных. Над конвективной зоной располагаются непосредственно наблюдаемые слои Солнца, называемые его Атмосферой. Они лучше изучены, т. к. об их свойствах можно судить из наблюдений.
  
  (Примечание. Дальше речь пойдет о радиоизлучении СОЛНЦА, о его активности, солнечных вспышках, солнечной короне и т. п.
  Можно было бы опустить эти подробности. Но лично я, как марионетка, реагирую на все эти солнечные капризы, и у меня "плавают" мозги под влиянием магнитных бурь. И не только - я. Наш больной эпилепсией пес - Цезарь, во время атмосферных возмущений - начинает спотыкаться, а потом у него начинается ряд приступов.
  Вот в силу наших таких реагирований на солнечные вспышки, меня заинтересовал эти лучи, посылаемые нам из солнечной короны. Может быть, это будет интересно и Вам?).
  
  Радиоизлучение Солнца имеет две составляющие постоянную и переменную. Во время сильных солнечных вспышек радиоизлучение Солнца возрастает в тысячи и даже миллионы раз по сравнению с радиоизлучение спокойного Солнца.
  Рентгеновские лучи исходят, в основном, от верхних слоёв атмосферы и короны. Особенно сильным излучение бывает в годы максимума солнечной активности. Солнце излучает не только свет, тепло и все другие виды электромагнитного излучения. Оно также является источником постоянного потока частиц - корпускул.
  Нейтрино, электроны, протоны, альфа-частицы, а так же более тяжелые атомные ядра составляют корпускулярное излучение Солнца. Значительная часть этого излучения представляет собой более или менее непрерывное истечение плазмы - солнечный ветер, являющийся продолжением внешних слоёв Солнечной атмосферы - солнечной короны. На фоне этого постоянно дующего плазменного ветра отдельные области на Солнце являются источниками более направленных, усиленных, так называемых корпускулярных потоков. Скорее всего, они связаны с особыми областями
  Солнечной короны коронными дырами, а также, возможно, с долгоживущими активными областями на Солнце.
  Наконец, с солнечными вспышками связаны наиболее мощные кратковременные потоки частиц, главным образом, электронов и протонов. В результате наиболее мощных вспышек частицы могут приобретать скорости, составляющие заметную долю скорости света. Частица с такими большими энергиями называются солнечными космическими лучами. Солнечное корпускулярное излучение оказывает сильное влияние на Землю и, прежде всего, на верхние слои её атмосферы и магнитное поле, вызывая множество интересных геофизических явлений.
   Солнечная активность - совокупность явлений, периодически возникающих в солнечной атмосфере. Проявления солнечной активности тесно связаны с магнитными свойствами солнечной плазмы. Возникновение активной области начинается с постепенного увеличения магнитного потока в некоторой области фотосферы. В соответствующих местах хромосферы после этого наблюдается увеличение яркости в линиях водорода и кальция. Такие области называют флоккулами.
  Примерно в тех же участках на Солнце в фотосфере (т. е. несколько глубже) при этом также наблюдается увеличение яркости в белом (видимом) свете - факелы. Увеличение энергии, выделяющейся в области факела и флоккула, является следствием увеличившихся до нескольких десятков экстред напряженности магнитного поля. Затем, в солнечной активности наблюдаются солнечные пятна, возникающие через 1-2 дня после появления флоккула в виде маленьких чёрных точек - пор. Многие из них вскоре исчезают и, лишь, отдельные поры за 2-3 дня превращаются в крупные тёмные образования.
  Типичное солнечное пятно имеет размеры в несколько десятков тысяч километров и состоит из тёмной центральной части - тени и волокнистой полутени. Важнейшая особенность пятен - наличие в них сильных магнитных полей, достигающих в области тени наибольшей напряжённости в несколько тысяч экстред. В целом пятно представляет собой выходящую в фотосферу трубку силовых линий магнитного поля, целиком заполняющих одну или несколько ячеек хромосферной сетки. Верхняя часть трубки расширяется и силовые линии в ней расходятся, как колосья в снопе. Поэтому вокруг тени магнитные силовые линии принимают направление, близкое к горизонтальному.
  Полное, суммарное давление в пятне включает в себя давление магнитного поля и уравновешивается давлением окружающей фотосферы, поэтому газовое давление в пятне оказывается меньшим, чем в фотосфере. Магнитное поле как бы расширяет пятно изнутри. Кроме того, магнитное поле подавляет конвективные движения газа, переносящие энергию из глубины вверх. Вследствие этого в области пятна температура оказывается меньше примерно на 1000 гр. К. Пятно как бы охлаждённая и скованная магнитным полем яма в солнечной фотосфере. Большей частью пятна возникают целыми группами, в которых, однако, выделяются два больших пятна. Одно, набольшее, - на западе, а другое, чуть поменьше, - на востоке. Вокруг и между ними часто бывает множество мелких пятен. Такая группа пятен называется биполярной, потому что у обоих больших пятен всегда противоположная полярность магнитного поля. Они, как бы, связаны с одной и той же трубкой силовых линий магнитного поля, которая в виде гигантской петли вынырнула из-под фотосферы, оставив концы где-то в не наблюдаемых, глубоких слоях. То пятно, которое соответствует выходу магнитного поля из фотосферы, имеет северную полярность, а то, в области которого силовые линии входят обратно под фотосферу, - южную.
   Самое мощное проявление фотосферы - это вспышки. Они происходят в сравнительно небольших областях хромосферы и короны, расположенных над группами солнечных пятен. По своей сути вспышка - это взрыв, вызванный внезапным сжатием солнечной плазмы. Сжатие происходит под давлением магнитного поля и приводит к образованию длинного плазменного жгута или ленты. Длина такого образования составляет десятки и даже сотни тысяч километров. Продолжается вспышка обычно около часа. Хотя детально физические процессы, приводящие к возникновению вспышек, ещё не изучены, ясно, что они имеют электромагнитную природу.
  Наиболее грандиозными образованиями в солнечной атмосфере являются протуберанцы - сравнительно плотные облака газов, возникающие в солнечной короне или выбрасываемые в неё из хромосферы. Типичный протуберанец имеет вид гигантской светящейся арки, опирающейся на хромосферу и образованной струями и потоками более плотного и холодного, чем окружающая корона, вещества. Иногда, это вещество удерживается прогнувшимся под его тяжестью силовыми линиями магнитного поля, а, иногда, медленно стекает вдоль магнитных силовых линий. Имеется множество различных типов протуберанцев.
  Некоторые из них связаны со взрывоподобными выбросами вещества из хромосферы в корону.
  Общая активность Солнца, характеризуемая количеством и силой проявления центров солнечной активности, периодически изменяется. Существует множество различных удобных способов оценивать уровень солнечной активности. Обычно пользуются наиболее простым и введённым раньше всех способом - числами Вольфа. Числа Вольфа пропорциональны сумме полного числа пятен, наблюдаемых в данный момент на Солнце, и удесятерённого числа групп, которые они образуют. Период времени, когда количество центров активности наибольшее, называют максимумом солнечной активности, а, когда их совсем нет или почти совсем нет - минимумом. Максимумы и минимумы чередуются в среднем с периодом 11 лет. Это составляет так называемый 11,5-и летний цикл солнечной активности.
   Солнечная корона самые внешние, очень разряженные слои атмосферы Солнца. Во время полной фазы солнечного затемнения вокруг диска Луны, который закрывает от наблюдателя яркую фотосферу, внезапно как бы вспыхивает жемчужное сияние.
  Это на несколько десятков секунд становится видимой солнечная корона.
  Важной особенностью короны является её лучистая структура. Лучи бывают разной длины, вплоть до десятка и более солнечных радиусов. Общая форма короны меняется с фазами цикла солнечной активности: в годы максимума корона почти сферична, в годы минимума она сильно вытянута вдоль экватора. Корона представляет собой сильно разряжённую высоко ионизированную плазму с температурой 1 - 2 миллиона градусов. Причина столь большого нагрева солнечной короны связана с волновыми движениями, возникающими в конвективной зоне Солнца. Цвет короны почти совпадает со светом излучения всего Солнца. Это связано с тем, что свободные электроны, находящиеся в короне и возникающие в результате сильной ионизации газов, рассеивают излучение, приходящее от фотосферы. Из-за огромной температуры частицы движутся так быстро, что при столкновениях от атомов отлетают электроны, которые начинают двигаться как свободные частицы. В результате этого лёгкие элементы полностью теряют все свои электроны, так что в короне, практически, нет атомов водорода или гелия, а есть только протоны и альфа частицы. Тяжелые элементы теряют до 10-15 внешних электронов.
  По этой причине в солнечной короне наблюдаются необычные спектральные линии, которые долгое время не удавалось отождествить с известными химическими элементами. Горячая плазма сильно излучает и поглощает радиоволны. Поэтому наблюдаемое солнечное радиоизлучение на метровых и дециметровых волнах возникает в солнечной короне. Иногда, в солнечной короне наблюдаются области пониженного свечения. Их называют корональными дырами. Особенно, хорошо эти дыры заметны по снимкам в рентгеновских лучах.
  
  ДИАМЕТР СОЛНЦА.
  Точные измерения показывают, что диаметр Солнца не постоянная величина. Около пятнадцати лет назад астрономы обнаружили, что Солнце худеет и полнеет на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, причем, этот период сохраняется строго постоянным. С периодом 2 часа 40 минут на доли процента меняется и светимость Солнца, то есть излучаемая им энергия.
  Указания на то, что диаметр Солнца испытывает еще и очень медленные колебания со значительным размахом, были получены путём анализа результатов астрономических наблюдений многолетней давности. Точные измерения продолжительности солнечных затемнений, а также прохождения Меркурия и Венеры по диску Солнца показали, что в XVII веке диаметр Солнца превышал нынешний примерно на 2000 км, то есть на, 1%.
  
  Планеты земной группы.
  Планеты земной группы - Меркурий, Венера, Земля и Марс отличаются от планет-гигантов меньшими размерами, меньшей массой. Они движутся внутри пояса малых планет. В пределах одной группы планеты близки по таким физическим характеристикам, как плотность, размеры, химический состав, но одна группа резко отличается при этом от другой. Каждая планета имеет свои неповторимые особенности.
  Меркурий самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы. Расположена на расстоянии 58 млн. км от Солнца. Полный оборот на небе завершает за 88 суток. Из-за близости к Солнцу и малых видимых размеров Меркурий долго оставался малоизученной планетой. Только в 1965 г. благодаря применению радиолокации был измерен период вращения Меркурия вокруг своей оси, оказавшийся равным 58,65 сут., т. е. 2/3 его обращения вокруг
  Солнца. Такое вращение является динамически устойчивым. Солнечные сутки на Меркурии продолжаются 176 дней. Ось вращения Меркурия почти перпендикулярна плоскости его орбиты.
  Как подсказали радионаблюдения температура на поверхности Меркурия в пункте, где Солнце находится в зените достигает 620 гр. К. Температура ночного полушария около 110 гр. К. С помощью радионаблюдений удалось определить тепловые свойства наружного покроя планеты, которые оказались близкими к свойствам тонкораздробленных породи лунного реголита. Причиной такого состояния пород, по всей видимости, являются непрерывные удары метеоритов, почти не ослабляемые разряжённой атмосферой Меркурия.
  Фотографирование поверхности Меркурия американским космическим аппаратом "Маринер-10" в 1974-1975 гг. показало, что по виду планета напоминает Луну. Поверхность усеяна кратерами разных размеров, причём, их распределение по величине диаметра аналогично распределению кратеров Луны.
  Это говорит о том, что они образовались в результате интенсивной метеоритной бомбардировки миллиарды лет назад на первых этапах эволюции планеты. Встречаются кратеры со светлыми лучами, с центральными горками и без них, с тёмным и светлым дном, с резкими очертаниями валов (молодые) и полуразрушенные (древние). Обнаружены долины, напоминающие известную
  Долину Альп на Луне, гладкие круглые равнины, получившие название бассейнов. Наибольший из них - Калорис - имеет диаметр 1300 км. Наличие тёмного вещества в бассейнах и заполненных лавой кратерах свидетельствует о том, что в начальный период своего существования планета испытала сильное разогревание, за которым последовала одна или несколько эпох интенсивного вулканизма. Атмосфера Меркурия очень сильно разряжена по сравнению с земной атмосферой. По данным, полученным с "Маринера -10", её плотность не превосходит плотности земной атмосферы на высоте 620 км.
  В составе атмосферы обнаружено небольшое количество водорода, гелия и кислорода, присутствуют и некоторые инертные газы, например, аргон и неон. Такие газы могли выделиться в результате распада радиоактивных веществ, входящих в состав грунта планеты. Обнаружено слабое магнитное поле, напряженность которого меньше, чем у Земли, и больше, чем у Марса. Межпланетное магнитное поле, взаимодействуя с ядром Меркурия, может создавать в нём электрические токи. Эти токи, а также перемещения зарядов в ионосфере, которая у Меркурия слабее по сравнению с земной, могут поддерживать магнитное поле планеты. Взаимодействуя с солнечным ветром оно создаёт магнитосферу. Средняя плотность Меркурия значительно выше лунной и почти равна средней плотности Земли. Высказывается гипотеза о том, что Меркурий имеет мощную селикатную оболочку (500 - 600 км), а оставшиеся 50% объема занимает железистое ядро.
  Жизнь на Меркурии из-за очень высокой дневной температуры и отсутствия жидкой воды не может существовать. Спутников Меркурий не имеет.
  
  
  Меркурий.
  Меркурий является ближайшей к Солнцу планетой. Его диаметр всего в полтора раза больше диаметра Луны. Орбита имеет значительный эксцентриситет по сравнению с другими планетами. В перигелии Меркурий проходит на расстоянии 46 млн. км от Солнца, а в афелии удаляется до 70 млн. километров. Из-за сложения неравномерного движения по орбите
  (благодаря ее сильной вытянутости) с медленным вращением, Солнце на небе
  Меркурия останавливается и даже двигается назад. На Меркурии нет времен года. Визуальные наблюдения затруднены, т.к. Меркурий в элонгации не удаляется больше чем на 18-28 градусов, большую часть времени скрываясь в лучах Солнца. Радиолокационными измерениями установлено, что вращение вокруг оси прямое, сидерический период равен примерно 59 земных суток, а меркурианские сутки длятся 220 земных суток. Атмосфера Меркурия имеет крайне низкую плотность и, по существу, является потоком частиц выбрасываемых Солнцем и охватывающим Меркурий. Более 100 лет назад утвердилось мнение, что Меркурий всегда обращен одной стороной к Солнцу, что приводит к тому, что половина его поверхности оказывается раскаленной. Первые сомнения принесли наблюдения теплового излучения планеты в 1962 году. Дневная сторона планеты оказалась не так горяча, как ожидалось, а от ночной стороны исходил ощутимый поток тепла. Тем не менее, температурный контраст очень высокий: температура на экваторе днем +480№C, а ночью -165№C.
  Поверхность Меркурия, изобилует кратерами и очень напоминает лунную. Кратеры не столь глубокие как на Луне, что говорит о большей силе тяжести на Меркурии. Хорошо видны эскарпы - следы тектонической активности - крутые уступы длиной от 20 до 500 км и высотой 1-2 км. Происхождение эскарпов связывают со сжатием планеты в процессе ее остывания и приливным влиянием Солнца. По-видимому, эскарпы образовались раньше, чем кратеры меркурианской поверхности, так как они местами разрушены кратерами. "Морей" там меньше, чем на Луне, причем они небольшие. Диаметр меркурианского Моря Зноя 1300 км, как и Моря Дождей на Луне. Как и на Луне, большинство кратеров образовались в результате падений метеоритов. Там, где кратеров немного, мы видим сравнительно молодые участки поверхности. Старые, разрушенные кратеры заметно отличаются от более молодых кратеров, хорошо сохранившихся. Наилучшими условиями для наблюдений являются весенний период для западной элонгации (утренняя видимость) и осенний для восточной элонгации. В эти моменты эклиптика расположена таким образом, что высота Меркурия над горизонтом наибольшая. Спутников Меркурий не имеет.
  
  
  ВЕНЕРА
  
  После Меркурия следует планета Венера, масса и радиус которой очень близки к земным.
  Орбита Венеры почти круговая (эксцентриситет менее 1%), но видимые угловые размеры изменяются очень сильно из-за того, что расстояние от Венеры до Земли в верхнем и нижнем соединениях меняется от 40 до 260 млн. км. При визуальных наблюдениях отчетливо видны фазы Венеры, однако различить детали на поверхности не удается из-за равномерной плотной атмосферы, открытой еще Ломоносовым при прохождении Венеры по диску Солнца. Вращение вокруг оси (обратное) удалось установить радиолокационным способом. Период вращения оказался равным 243 земным дням, а период обращения вокруг Солнца - 225 суткам. За один оборот вокруг Солнца на Венере наблюдаются два его восхода и захода, а венерианский год состоит приблизительно из двух венерианских солнечных суток.
   Синодический период (от одного нижнего соединения до другого) равен 584 сут. Венера - самое яркое светило на небе после Солнца и Луны. Известна людям с глубокой древности. Диаметр Венеры - 12 100 км. (95% диаметра Земли), а масса составляет 80% от массы Земли и густая плотная атмосфера делает их очень похожими.
  Радиолокационные наземные наблюдения обнаружили на этой планете множество неглубоких кратеров, диаметры которых от 30 до 700 км. В целом эта планета оказалась наиболее гладкой из всех планет земной группы, хотя и на ней есть большие горные массивы и протяженные возвышенности, вдвое превышающие по размерам земной Тибет. Грандиозен потухший вулкан Максвелл, его высота 12 км, поперечник подошвы 1000 км, диаметр кратера на вершине 100 км. Сведения о внутреннем строении Венеры опираются, главным образом, на теорию.
  
  В XX веке с помощью спектральных исследований в атмосфере Венеры найден углекислый газ, который оказался основным газом её атмосферы. По данным советских межпланетных станций серии "Венера", на долю углекислого газа приходится 97% всего состава атмосферы Венеры. В неё входят так же около 2% азота и инертных газов, не более 1% кислорода и небольшие количества окиси углерода, хромоводорода и фтороводорода. Кроме того, в её атмосфере содержится около 1% водяного пара.
  Температура у поверхности Венеры очень высокая (около 500 град С) и остается все время почти одинаковой. Углекислый газ и водяной пар создают в атмосфере Венеры парниковый эффект, приводящий к сильному разогреванию планеты. Густая плотная атмосфера пропускает лучи Солнца, но задерживает инфракрасное тепловое излучение, идущее от нагретой поверхности. Облачный слой сильно ослабляет солнечный свет, освещенность у поверхности Венеры примерно такая же, как у поверхности Земли в облачный день, однако, что небо Венеры и ее ландшафт имеют оранжевый цвет из-за особенностей состава атмосферы.
  Облачный слой Венеры, скрывающий от нас её поверхность, как установлено станциями серии "Венера", расположен на высоте 49-68 км над поверхностью, по плотности напоминает легкий туман. Но большая протяжённость облачного слоя делает его совершенно непрозрачным для земного наблюдателя.
  Предполагается, что облака состоят из капель водородного раствора серной кислоты. Освещённость на поверхности в дневное время подобна земной в пасмурный день. Из космоса облака Венеры выглядят как система полос, располагающихся обычно параллельно экватору планеты, однако порой они образуют детали, которые были замечены ещё с Земли, что и позволило установить примерно 4 - 5х суточный период вращения облачного слоя. Это четырехсуточное вращение было подтверждено космическими аппаратами и объясняется наличием на уровне облаков постоянных ветров, дующих в сторону вращения планеты со скоростью около 100 м/с. Атмосферное давление у поверхности Венеры составляет около 9 МПа, а плотность в 35 раз превышает плотность земной атмосферы. Количество углекислого газа в атмосфере Венеры в 400 тыс. раз больше, чем в земной атмосфере.
  Причиной этого, вероятно, является интенсивная вулканическая деятельность, а, кроме того, отсутствие на планете двух основных поглотителей углекислого газа - океана с его планктоном и растительности.
  Самые верхние слои атмосферы Венеры состоят целиком из водорода.
  Водородная атмосфера простирается до высоты 5500 км. Радиолокация позволила изучить невидимый из-за облаков рельеф Венеры. В приэкваториальной зоне обнаружено белее 10 кольцевых структур, подобных кратерам Луны и Меркурия, диаметром от 35 до 150 км, но сильно сглаженных и плоских. Обнаружен разлом в коре планеты длиной 1500 км, шириной 150 км и глубиной около 2 км, горные массивы, вулкан с диаметром основания 300-400 км и высотой около 1 км, огромная котловина протяжённостью 1500 км с севера на юг и 1000 км с запада на восток. Межпланетные станции "Венера-9" и "Венера-10" позволили изучить с орбит искусственных спутников Венеры рельеф 55 районов планеты; при этом были обнаружены гористые участки местности с перепадом высот 2-3 км, а так же относительно ровные участки. Поверхность Венеры относительно более гладкая, чем поверхность Луны.
  Современная модель планеты трехслойная: ядро, нижняя мантия и верхняя мантия. Ядро планеты несколько меньше, чем у Земли. На него приходится приблизительно 12% массы планеты (у Земли 16%). Предполагается, что оно состоит из расплавленного железа. Литосфера, может быть, более мощная, толщина коры - неизвестна. С внутренним строением планеты связана и проблема отсутствия магнитного поля: на всех планетах земной группы, кроме Венеры, есть собственное магнитное поле. Самыми сильными магнитными полями обладают планеты гиганты и Земля. Анализ природы и поверхности Венеры может иметь большое значение для построения теории эволюции всех планет Солнечной системы, в том числе и нашей Земли. Спутников Венера не имеет.
  
  ЗЕМЛЯ
  Земля - одна из планет Солнечной системы. Подобно другим планетам она движется вокруг Солнца по эллиптической орбите. Расстояние от Земли до Солнца в разных точках орбиты неодинаковое. Среднее же расстояние около 149,6 млн. км. В процессе движения нашей планеты вокруг Солнца плоскость земного экватора перемещается параллельно самой себе таким образом, что в одних участках орбиты земной шар наклонен к Солнцу своим северным полушарием, а в других - южным. Большую часть поверхности Земли (до 71%) занимает Мировой океан. Средняя глубина Мирового океана - 3900 м. Существование осадочных пород, возраст которых превосходит 3,5 млрд. лет, служит доказательством существования на Земле обширных водоёмов уже в ту далёкую пору.
  На современных континентах более распространены равнины, главным образом, низменные, а горы - в особенности, высокие - занимают незначительную часть поверхности планеты, так же как и глубоководные впадины на дне океанов. Форма Земли, как известно, близкая к шарообразной, при более детальных измерениях оказывается очень сложной, даже если обрисовать её ровной поверхностью океана (не искаженной приливами, ветрами, течениями) и условным продолжением этой поверхности под континенты. Неровности поддерживаются неравномерным распределением массы в недрах Земли.
  Такая поверхность называется геоидом. Геоид (с точностью порядка сотен метров) совпадает с эллипсоидом вращения, экваториальный радиус которого 6378 км, а полярный радиус на 21,38 км меньше экваториального. Разница этих радиусов возникла за счёт центробежной силы, создаваемой суточным вращением Земли. Суточное вращение земного шара происходит с практически постоянной угловой скоростью с периодом 23 ч. 56 мин. 4,1 с., т. е. за одни звёздные сутки, количество которых в году ровно на одни сутки больше, чем солнечных. Ось вращения Земли направлена своим северным концом приблизительно на звезду альфа Малой Медведица, которая поэтому называется Полярной звездой.
  Одна из особенностей Земли - её магнитное поле, благодаря которому мы можем пользоваться компасом.
  Магнитный полюс Земли, к которому притягивается северный конец стрелки компаса, не совпадает с Северным географическим полюсом.
  Под действием солнечного ветра магнитное поле Земли искажается и приобретает "шлейф" в направлении от Солнца, который простирается на сотни тысяч километров. Наша планета окружена обширной атмосферой. Основными газами, входящими в состав нижних слоёв атмосферы являются азот (примерно 78%), кислород (около 21%) и аргон (около 1%). Других газов в атмосфере Земли очень мало, например, углекислого газа около 0,3%. Атмосферное давление на уровне поверхности океана составляет при нормальных условиях приблизительно, 1МПа. Полагают, что земная атмосфера сильно изменилась в процессе эволюции: обогатилась кислородом и приобрела современный состав в результате длительного взаимодействия с горными породами и при участии биосферы, т. е. растительных и животных организмов. Доказательством того, что такие изменения действительно произошли, служат, например, залежи каменного угля и мощные пласты отложений карбонатов в осадочных породах они содержат громадное количество углерода, который раньше входил в состав земной атмосферы в виде углекислого газа и окиси углерода. Учёные считают, что древняя атмосфера произошла из газообразных продуктов вулканических извержений; о её составе судят по химическому анализу образцов газа, "замурованных" в полостях древних горных пород. В исследованных образцах, возраст которых приблизительно 3, 5 млрд. лет, содержится, приблизительно, 60% углекислого газа, а остальные 40% - соединения серы, аммиак, хлористый и фтористый водород. И в небольшом количестве найдены азот и инертные газы. Весь кислород был химически связанным.
  Одной из важнейших задач современной науки о Земле является изучение эволюции атмосферы, поверхности и наружных слоёв Земли, а так же внутреннее строение её недр. О внутреннем строении Земли, прежде всего, судят по особенностям прохождения сквозь различные слои Земли механических колебаний, возникающих при землетрясениях или взрывах. Ценные сведения дают также измерения величины теплового потока, выходящего из недр, результаты определений общей массы, момента инерции и полярного сжатия нашей планеты.
  Поскольку тепло может передаваться только от более нагретого к менее нагретому веществу, температура вещества в недрах Земли должна быть выше, чем температура на её поверхности.
  Твёрдую оболочку Земли называют литосфера. Её можно сравнить со скорлупой, охватывающей всю поверхность Земли. Но эта "скорлупа", как бы растрескалась на части, состоит из нескольких крупных литосферных плит, медленно перемещающихся одна относительно другой. По их границам концентрируется подавляющее число землетрясений. Верхний слой литосферы - это земная кора, минералы которой состоят преимущественно из оксидов кремния и алюминия, оксидов железа и щелочных металлов. Земная кора имеет неравномерную толщину: 35-65 км на континентах и 6-8 км подо дном океана. Верхний слой земной коры состоит из осадочных пород, нижний из базальтов. Между ними находится слой гранитов, характерный только для континентальной коры. Под корой расположена так называемая мантия, имеющая иной химический состав и большую плотность. Граница между корой и мантией называется поверхностью Мохоровичича. В ней скачкообразно увеличивается скорость распространения сейсмических волн. На глубине 120 - 250 км под материками и 60 - 400 км под океанами залегает слой мантии, называемый астеносферой. Здесь вещество находится в близком к плавлению состоянии, вязкость его сильно понижена.
  Все литосферные плиты как бы плавают в полужидкой астеносфере, как льдины в воде. Более толстые участки земной коры, а так же участки, состоящие из менее плотных пород, поднимаются по отношению к другим участкам коры. В то же время дополнительная нагрузка на участок коры, например, вследствие накопления толстого слоя материковых льдов, как это происходит в Антарктиде, приводит к постепенному погружению участка.
  Такое явление называется изостатическим выравнивание. Ниже астеносферы, начиная с глубины около 410 км, "упаковка" атомов в кристаллах минералов уплотнена под влиянием большого давления.
  Резкий переход обнаружен сейсмическими методами исследований на глубине около 2920 км. Здесь начинается земное ядро, или, точнее говоря, внешнее ядро, так как в его центре находится ещё одно - внутреннее ядро, радиус которого 1250 км. Внешнее ядро, очевидно, находится в жидком состоянии, поскольку поперечные волны, не распространяющиеся в жидкости, через него не проходят. С существованием жидкого внешнего ядра связывают происхождение магнитного поля Земли. Внутреннее ядро, по-видимому, твёрдое. Земля имеет единственный естественный спутник - Луну.
  
  МАРС
  Марс - четвёртая по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы. На звёздном небе она выглядит как немигающая точка красного цвета, которая время от времени значительно превосходит по блеску звезды первой величины. Марс периодически подходит к Земле на расстояние до 57 млн. км, значительно ближе, чем любая планета, кроме Венеры. По основным физическим характеристикам Марс относится к планетам земной группы. По диаметру он почти вдвое меньше Земли и Венеры. Планета окутана газовой оболочкой - атмосферой, которая имеет меньшую плотность, чем земная. Даже в глубоких впадинах Марса, где давление атмосферы наибольшее, оно приблизительно в 100 раз меньше, чем у поверхности Земли, а на уровне марсианских горных вершин - в 500-1000 раз меньше. Тем не менее, в атмосфере Марса наблюдаются облака и постоянно присутствует более или менее плотная дымка из мелких частиц пыли и кристалликов льда.
  Как показали снимки с американских посадочных станций "Викинг-1" и "Викинг-2" марсианское небо в ясную погоду имеет розоватый цвет, что объясняется рассеянием солнечного света на пылинках и подсветкой дымки оранжевой поверхностью планеты. По химическому составу марсианская атмосфера отличается от земной и содержит 95,3% углекислого газа с примесью 2,7% азота, 1,6% аргона, 0,07% окиси углерода, 0,13% кислорода и приблизительно, 3% водяного пара, содержание которого изменяется, а также примеси неона, криптона, ксенона.
  При отсутствии облаков газовая оболочка Марса значительно прозрачнее, чем земная, в том числе и для ультрафиолетовых лучей, опасных для живых организмов. Солнечные сутки на Марсе длятся 24 ч. 39 мин. 35 с.
  Значительный наклон экватора к плоскости орбиты приводит к тому, что на одних участках орбиты освещаются и обогреваются Солнцем преимущественно северные широты Марса, на других - южные, т. е. происходит смена сезонов. Марсианский год длится около 686,9 дней.
  
  Эллиптичность марсианской орбиты приводит к значительным различиям климата северного и южного полушарий: в средних широтах зима холоднее, а лето теплее, чем в южных, но короче, чем в северных. Температурные условия на Марсе суровы с точки зрения жителя Земли. Наиболее высокая температура поверхности 290 гр. К достигается в так называемой подсолнечной точке.
  Наиболее низка температура поверхности в полярных районах, где в зимний сезон она держится на отметке около 150 гр. К. Полученные из наблюдений сведения о температуре явились ключом к объяснению природы полярных шапок, которые при наблюдениях в телескоп видны как светлые, почти белые пятна возле полюсов планеты. Когда в северном полушарии
  Марса наступает лето, северная полярная шапка быстро уменьшается, но в это время растёт другая - возле южного полюса, где наступает зима. В конце
  XIX - начале XX века считали, что полярные шапки Марса - это ледники и снега. По современным данным, обе полярные шапки Марса - северная и южная
  - состоят из твёрдой двуокиси углерода, т. е. сухого льда, который образуется при замерзании углекислого газа, входящего в состав марсианской атмосферы, и из водяного льда с примесью минеральной пыли.
  Поверхность Марса изобилует кратерами. Особенно много их в южном полушарии планеты. Темные области, занимающие значительную часть поверхности планеты, получили название морей. Диаметры некоторых морей превышают 2000 км. Возвышенности, напоминающие земные континенты, представляющие собой светлые поля оранжево-красного цвета. Как и на Венере, здесь есть огромные вулканические конусы. Высота наибольшего из них - Олимпуса - превышает 25 км, диаметр кратера 90 км. Диаметр основания этой гигантской конусообразной горы более 500 км. О том, что миллионы лет назад на Марсе происходили мощные вулканические извержения и смещались поверхностные пласты, свидетельствуют остатки лавовых потоков, огромные разломы поверхности (один из них - Маринер - тянется на 4000 км), многочисленные ущелья и каньоны. Возможно, что именно некоторые из этих образований (например, цепочки кратеров или протяженные ущелья) исследователи Марса еще 100 лет назад приняли за "каналы", существование которых впоследствии долгое время пытались объяснить деятельностью разумных обитателей Марса. Перестал быть загадкой и красноватый цвет Марса. Он объясняется тем, что грунт этой планеты содержит много глин, богатых железом.
  В 1975 году на основе материалов телевизионной съёмки всей поверхности планеты с космических аппаратов была составлена карта деталей марсианского рельефа, многие из которых уже получили названия, и на карте Марса появились имена: кратер - Ломоносов, Королёв, Фесенков и др. Нанесённые на карты Марса ещё в XIX веке тёмные области, в основном, сохраняют свои очертания, но в научной литературе указаны примеры местных изменений отражательных свойств отдельных районов Марса.
   В течение многих лет популярны были гипотезы, в основе которых лежит изменение оптических свойств некоторых веществ под влиянием изменений на Марсе биосферы, т. е. живых организмов.
  Задача поиска жизни на Марсе была одной из основных программ американского "Викинга". Однако, обнаружить какие-то следы жизни не удалось. Не оказалось в образцах грунта и органических соединений. Были проведены элементные исследования состава образцов марсианского грунта.
  Найдено близкое сходство химического состава образцов в двух взаимоудалённых местах посадки. В исследованных образцах обнаружено большое содержание окислов кремния и железа. Содержание серы (в виде сульфатов) в десятки раз больше, чем в земной коре. На снимках Марса найдены следы как ударно-метеоритной, так и вулканической активности, а так же следы движений, поднятий и растрескиваний марсианской коры и следы многих процессов разрушения и сглаживания рельефа поверхности, перемещения и отложения наносов. Перепад высоты между высочайшими вершинами и наиболее глубокими впадинами на Марсе составляет около 20 км. Для марсианских гор характерны много вершинные, в основном, сглаженные формы.
  Кроме того, обнаружены типичные вулканические конусы с кратерами на вершине. На снимках поверхности Марса космическими аппаратами отчётливо видны детали, имеющие большое сходство с руслами рек на Земле.
  Поскольку весь комплекс информации противоречит возможности существования там рек, можно предположить, что марсианские русла возникли в результате растапливания под поверхностного водяного льда в зонах повышенного выделения тепла планеты. Некоторые дополнительные сведения о Марсе удаётся получить косвенными методами на основе исследований его природных спутников - Фобоса и Деймоса. Оба спутника Марса движутся почти точно в плоскости его экватора. С близкого расстояния неоднократно фотографировались спутники Марса Деймос и Фобос и передавались панорамы поверхности "Красной планеты".
  С помощью космических аппаратов установлено, что Фобос и Деймос имеют неправильную форму и в своём орбитальном положении остаются повёрнутыми к планете всегда одной и той же стороной. Размеры Фобоса составляют около 27 км, а Деймоса - около 15 км. Поверхность спутников
  Марса состоит из очень тёмных минералов и покрыта многочисленными кратерами. Один из них - на Фобосе имеет поперечник около 5,3 км. Кратеры, вероятно, рождены метеоритной бомбардировкой, происхождение системы параллельных борозд неизвестно. Угловая скорость орбитального движения
  Фобоса настолько велика, что он, обгоняя осевое вращение планеты, восходит, в отличие от других светил, на западе, а заходит на востоке.
  
   Планеты-гиганты.
  ЮПИТЕР
  Юпитер - пятая по расстоянию от Солнца и самая большая планета
  Солнечной системы - отстоит от Солнца в 5,2 раза дальше, чем Земля, и затрачивает на одни оборот по орбите почти 12 лет. Экваториальный диаметр
  Юпитера 142 600 км (в 11 раз больше диаметра Земли). Период вращения
  Юпитера - самый короткий из всех планет - 9 ч. 50 мин. 30 с. на экваторе и
  9 ч. 55 мин. 40 с. в средних широтах. Таким образом, Юпитер, подобно Солнцу, вращается не как твёрдое тело - скорость вращения неодинакова в разных широтах.
  Из-за быстрого вращения эта планета имеет сильное сжатие у полюсов. Масса Юпитера равна 318 массам Земли. Средняя плотность - близко к плотности Солнца. Ось вращения Юпитера почти перпендикулярна к плоскости его орбиты. Даже в не большой телескоп видно полярное сжатие Юпитера и полосы на его поверхности, параллельные экватору планеты. Видимая поверхность Юпитера представляет собой верхний уровень облаков, окружающих планету. Благодаря этому все детали на поверхности Юпитера постоянно меняют свой вид. Из устойчивых деталей известно Большое Красное пятно, наблюдающееся уже более 300 лет.
  Это - громадное овальное образование, размерами около 3500 км по долготе и 1400 по широте между Южной тропической и Южной умеренной полосами. Цвет его красноватый, но подвержен изменениям.
  Спектральные исследования Юпитера показали, что атмосфера его состоит из молекулярного водорода и его соединений: метана и аммиака. В небольших количествах присутствуют также этан, ацетилен, фосфен и водяной пар. Облака Юпитера состоят из кристалликов и капелек аммиака. В декабре
  1973 г. с помощью американского космического аппарата "Пионер -10" удалось обнаружить наличие гелия в атмосфере Юпитера и измерить его содержание. Можно считать, что атмосфера Юпитера на 74% состоит из водорода и на 26% из гелия. На долю метана приходится не более 0,1% состава атмосферы планеты (по массе). Атмосферный слой имеет толщину около 1000 км. Ниже чисто газового слоя в атмосфере лежит слой облаков, которые мы и видим в телескоп.
  Полёты американских космических аппаратов "Пионер-10" и "Пионер-11" позволили уточнить строение магнитосферы Юпитера, а изменение температуры облачного слоя, в основном, подтвердило известный из наземных наблюдений результат: количество тепла, которое Юпитер испускает, более чем вдвое превышает тепловую энергию, которою планета получает от Солнца. Возможно, что идущее из недр планеты тепло выделятся в процесс медленного сжатия гигантской планеты (1 мм. в год).
  Магнитное поле планеты оказалось сложным и состоит как бы из двух полей: дипольного (как поле Земли), которое простирается до 1, 5 млн. км от Юпитера, и не дипольного, занимающего остальную часть магнитосферы. Напряженность магнитного поля у поверхности в 20 раз больше, чем на Земле. Кроме теплового и дециметрового радиоизлучения, Юпитер является источником радиовсплесков (резких усилений мощности излучения) на волнах длиной от 4 до 85 м, продолжительностью от долей секунды до нескольких минут или даже часов.
  Однако, длительные возмущения это не отдельные всплески, а серии всплесков - своеобразные шумовые бури и грозы. Согласно современным гипотезам, эти всплески объясняются плазменными колебаниями в ионосфере планеты. Юпитер имеет 13 спутников. Первые 4 спутника открыты ещё
  Галилеем (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто). Они, а также внутренний, самый близкий спутник Амальтея, движутся почти в плоскости экватора планеты. Ио и Европа почти сравнимы с Луной, а Ганимед и Каллисто даже больше Меркурия, хотя по массе значительно уступают ему.
  По сравнению с другими спутниками галилеевские исследованы более детально. Внешние спутники обращаются вокруг планеты по сильно вытянутым орбитам с большими углами наклона к экватору. Это маленькие тела - от 10 до 120 км, по-видимому, неправильной формы. Самые внешние 4 спутника Юпитера обращаются вокруг планеты в обратном направлении. По данным, полученным с американских космических аппаратов "Вояжер", Юпитер окружен в экваториальной области системой колец. Кольцо расположено на расстоянии 5000 км от поверхности планеты, его ширина около 100 км. Существование кольца Юпитера было предсказано в 1960 г. астрономом С. К. Всесвятским на основании наблюдений. В 1975 году был обнаружен объект, который, по-видимому, является спутником Юпитера. Орбита его неизвестна.
  
  САТУРН
  Сатурн - вторая по величине среди планет Солнечной системы. Его экваториальный диаметр лишь немного меньше, чем у Юпитера, но по массе Сатурн уступает Юпитеру более чем втрое и имеет очень низкую среднюю плотность. Низкая плотность объясняется тем, что планеты-гиганты состоят, главным образом, из водорода и гелия. При этом в недрах Сатурна давление не достигает столь высоких значений, как на Юпитере, поэтому плотность вещества там меньше. Спектроскопические исследования обнаружили в атмосфере Сатурна некоторые молекулы.
  Температура поверхности облаков на Сатурне близка к температуре плавления метана (-184 5оС), из твёрдых частичек которого, скорее всего, и состоит облачный слой планеты. В телескоп видны вытянутые вдоль экватора тёмные полосы, называемые также поясами, и светлые зоны, но эти детали менее контрастны, чем на Юпитере, и отдельные пятна в них наблюдаются гораздо реже. Сатурн окружен кольцами, которые хорошо видны в телескоп в виде "ушек" по обе стороны диска планеты. Они были замечены ещё Галилеем в 1610 году. Кольца Сатурна - одно из самых удивительных и интересных образований в Солнечной системе. Плоская система колец опоясывает планету вокруг экватора и нигде не соприкасается с поверхностью.
  В кольцах разделяются три основные концентрические зоны, разграниченные узкими щелями: внешнее кольцо А, среднее В (наиболее яркое), внутреннее кольцо С, довольно прозрачное, "креповое", внутренний край его не резкий. Наиболее близкие к планете слабо различимые части внутреннего кольца обозначаются символом D. Обнаружено также существование практически прозрачного самого внешнего кольца D'.
  Сквозь все кольца Сатурна просвечивают звёзды. Кольца вращаются вокруг Сатурна, причём скорость движения внутренних частей больше, чем наружных. Кольца Сатурна не сплошные, а представляют собой плоскую систему из бесконечного количества мелких спутников планеты. Плоскость колец практически совпадает с плоскостью экватора Сатурна и имеет постоянный наклон к плоскости орбиты. В зависимости от положений планеты на орбите мы видим кольца то с одной, то с другой стороны.
  Полный цикл изменения их вида завершается в течение 29,5 лет - таков период обращения Сатурна вокруг Солнца. Время от времени кольца на короткий срок перестают быть видимыми в телескопы средних размеров. Это происходит, когда плоскость колец проходит точно через Солнце и боковая поверхность оказывается лишенной яркого освещения, либо, когда кольца бывают обращены к наблюдателю "ребром" и выглядят как чрезвычайно тонкая полоска, видимая только в крупнейшие телескопы. Толщина колец, по современным данным, около 3,5 км. Она очень мала по сравнению с их диаметром, который по наружному краю кольца А составляет 275 тыс. км.
  Размеры частиц не определены окончательно. Радиоастронометрические наблюдения свидетельствуют о наличии в кольцах множества частиц размером не менее нескольких сантиметров. Не исключена возможность присутствия в кольцах Сатурна ещё более крупных частиц, так же как и пыли.
  Инфракрасные спектры колец Сатурна напоминают спектры водяного инея. Однако в других частях спектра позднее была обнаружена особенность, не характерная для чистого льда. Кроме колец, у Сатурна известно 10 спутников. Это Мимас, Энцелад, Тефия, Диона, Рея, Титан,
  Гиперион, Япет, Феба, Янус. Последний - самый близкий к Сатурну, движется настолько близко к поверхности планеты, что обнаружить его удалось только при затемнений колец Сатурна, создающих вместе с планетой яркий ореол в поле зрения телескопа. Самый большой спутник Сатурна - Титан
  - один из величайших спутников в Солнечной системе по размеру и массе.
  Его диаметр приблизительно такой же, как диаметр Ганимеда. Титан окружен атмосферой, состоящей из метана и водорода. В ней движутся непрозрачные облака. Все спутники Сатурна, кроме Фебы, обращаются в прямом направлении.
  Феба движется по орбите с довольно большим эксцентриситетом в обратном направлении.
  
  УРАН
  Уран - седьмая по порядку от Солнца планета Солнечной системы. По диаметру он почти вчетверо больше Земли. Он очень далёк от
  Солнца и освещён сравнительно слабо. Уран был открыт английским учёным В.
  Гершелем в 1781 г. Какие-либо детали на поверхности Урана различить не удаётся из-за малых угловых размеров планеты в поле зрения телескопа. Это затрудняет его исследования, в том числе и изучение закономерностей вращения.
  По-видимому, Уран (в отличие от всех других планет) вращается вокруг своей оси как бы лёжа на боку. Такой наклон экватора создаёт необычные условия освещения: на полюсах в определённый сезон солнечные лучи падают почти отвесно, а полярный день и полярная ночь охватывают
  (попеременно) всю поверхность планеты, кроме узкой полосы вдоль экватора.
  Так как Уран обращается по орбите вокруг Солнца за 84 года, то полярный день на полюсах продолжается 42 года, затем сменяется полярной ночью такой же продолжительности. Лишь в экваториальном поясе Урана Солнце регулярно восходит и заходит с периодичностью равномерного осевого вращения планеты.
  Даже в тех участках, где Солнце расположено в зените, температура на
  Уране (точнее на видимой поверхности облаков) составляет около
  -215,5оС. В таких условиях некоторые газы замерзают. В составе атмосферы
  Урана по спектроскопическим наблюдениям найдены водород и небольшая примесь метана. В относительно большом количестве есть, по косвенным признакам, гелий.
  Как и другие планеты-гиганты, Уран имеет такой состав, вероятно, почти до самого центра. Однако, средняя плотность Урана несколько больше, чем плотность Сатурна и Юпитера, хотя вещество в недрах этих гигантов сжато гораздо сильнее, чем на Уране. Такую плотность Урана можно объяснить предположением о повышенном содержании гелия или существованием в недрах Урана ядра из тяжелых элементов.
  Одной необычной особенностью Урана является открытая в 1977г. система опоясывающих колец. Они состоят из множества отдельных непрозрачных и, по-видимому, очень тёмных частиц. В отличие от колец Сатурна кольца Урана - узкие, как бы "ниточные" образования. Они не видны в отраженном свете и обнаруживаются только по сильному ослаблению блеска звёзд, оказавшихся для земного наблюдателя позади колец при орбитальном движении планеты. Удалённость колец от центра Урана составляет от 1,6 до 1,85 радиуса планеты.
  Спутники Урана - Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберлон вращаются по орбитам, плоскости которых практически совпадают между собой. Вся система в целом отличается необычайным наклоном - её плоскость почти перпендикулярна к средней плоскости всех планетных орбит.
  
  НЕПТУН
   Нептун - восьмая по счёту планета Солнечной системы. Нептун был открыт необычным образом. Было замечено, что Уран движется не совсем так, как ему полагается двигаться под действием притяжения Солнца и, известных в то время, планет. Тогда заподозрили существование ещё одной массивной планеты и попытались предвычислить её положение на небе. Эту черезвычайно сложную задачу независимо друг от друга успешно решили английский астроном Дж. Адамс и француз У. Леверье. Получив данные Леверье, ассистент Берлинской обсерватории И. Галле 23 сентября 1846 г. обнаружил планету.
  Открытие Нептуна имело величайшее значение, прежде всего потому, что оно послужило блестящим подтверждение закона всемирного тяготения, положенного в основу расчётов. Средняя удалённость Нептуна от Солнца 30,1 а. е., период вращения по орбите - 164 года и 288 дней. Таким образом, с момента открытия Нептун даже не совершил полного оборота по своей орбите. Видимый угловой диаметр Нептуна составляет около 2". При измерении столь малого диаметра угломерными приспособлениями с поверхности Земли относительная ошибка очень велика. Уточнить диаметр
  Нептуна удалось 7 апреля 1967 г., когда планета в своём движении на фоне звёздного неба заслонила одну из далёких звёзд. По результатам наблюдений с нескольких астрономических обсерваторий экваториальный диаметр
  Нептуна составляет 50 200 км. Такие характеристики типичны для планет-гигантов, состоящих, главным образом, из водорода и гелия с примесью соединений других химических элементов. В центре Нептуна, согласно расчётам, имеется тяжёлое ядро из силикатов, металлов и других элементов, входящих в состав земной группы.
  Изучение характера ослабления блеска звезды при её затмении атмосферой Нептуна дало много дополнительной информации. В частности, был найден средний молекулярный вес надоблачных слоёв атмосферы Нептуна.
  Он соответствует молекулярному водороду с небольшой примесью метана. Детали на поверхности Нептуна различить очень трудно. Поэтому параметры суточного вращения - положение оси, направление и период вращения - определить из наземных наблюдений очень сложно.
  У Нептуна всего два спутника. Первый Тритон, открытый в 1846 г., через две недели после открытия самого Нептуна. По размерам и массе он больше Луны. Имеет обратное направление орбитального движения. Второй спутник - Нереида - очень небольшой, обладает сильно вытянутой орбитой.
  Расстояние от спутника до планеты меняется в пределах от 1,5 до 9,6 млн. км. Направление орбитального движения - прямое.
  
   Плутон.
  Плутон был открыт Клайдосом Томбо (США) в 1930 г. Из 9 известных больших планет Солнечной системы Плутон наиболее удалён от Солнца.
  Среднее расстояние планеты до Солнца составляет 39,5 а. е. Плутон выглядит, в
  4 тыс. раз слабее тех звёзд, которые находятся на пределе видимости невооруженным глазом. Плутон очень медленно, за 247,7 года, совершает оборот по орбите, которая имеет необычно большой наклон к плоскости эклиптики, и вытянута настолько, что в перигелии Плутон подходит к Солнцу на более короткое расстояние, чем Нептун. Из-за огромной удалённости от Солнца слабой освещённости изучать Плутон очень сложно.
  
  Непосредственные измерения углового диаметра Плутона на 5-метровом телескопе дали результат, 23".
  Астрономы пытались измерить диаметр Плутона более точными методами - по затемнению им звезды, как это было сделано для Нептуна.
  Однако, Плутон, проходя мимо звезды на расстоянии 1", не заслонил её, и затемнения не произошло. Из этого был сделан вывод, что угловой диаметр
  Плутона не менее, 2". Таким образом, в пересчёте на единицы длины диаметр
  Плутона не менее 6 800 км. Если же диаметр Плутона вычислить по его абсолютному блеску, то получается приблизительно 3 тыс. км. Поверхность
  Плутона, нагреваемая Солнцем до минус 220 5оС, даже в наименее холодных полуденных участках, покрыта, по-видимому, снегом из замёрзшего метана.
  Атмосфера планеты разряженная и состоит из газообразного метана с возможной примесью инертных газов. Блеск Плутона меняется с периодом вращения 6 сут. 9 ч.
  В 1978 г. выяснилось, что эта периодичность соответствует орбитальному движению спутника Плутона, обнаруженного американскими астрономами. Спутник Плутона относительно яркий, но расположен настолько близко к планете, что его изображение на фотоснимках сливается с изображением Плутона, лишь слегка выступая то с одной, то с другой стороны. Из периода обращения и расстояния между центрами вычислили массу системы "Плутон-спутник". Масса оказалась неожиданно малой: 1,7% массы Земли. Почти вся она сосредоточена в Плутоне, т. к. диаметр спутника, судя по блеску, мал по сравнению с диаметром планеты. Если принять его диаметр равным 3 тыс. км, то такая малая плотность означает, что Плутон состоит, преимущественно, из летучих химических элементов и соединений, т. е., примерно, такой же состав, как планеты-гиганты и их спутники.
  У планеты Плутон также удалось обнаружить в 1978 г. спутник. Это открытие имеет очень большое значение, во-первых, потому что даёт возможность более точно вычислить массу планеты по данным о периоде обращения спутника и, во-вторых, в связи с дискуссией о том, не является ли сам Плутон "потерявшимся" спутником Нептуна.
  ..................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 3
  
   СОЛНЦЕ В ЗНАКАХ ЗОДИАКА
  
  Надо отметить особо Яна Кефера, который в перечне характеристик СОЛНЦА, особенно, подробно остановился на значениях аспектации СОЛНЦА в ЗНАКАХ ЗОДИАКА. Для всех нас, особенно астрологов-чайников, всегда трудно найти при толковании натальных карт - судьбоносные влияния ПЛАНЕТ на человека. Тем более, что эти влияния различаются от положения (нахождения) планет в Знаках Зодиака или в Домах космограммы.
  Соответственно, рекомендуем отдельно сформировать для своей работы подобный словарь.
  
  СОЛНЦЕ В ЗНАКАХ ЗОДИАКА
  Знакомясь с этим материалом, не хватайтесь сразу же за какой-нибудь показатель, примеривая его к конкретной натальной карте. Нет, посмотреть как на кусочек характеристики ПЛАНЕТЫ - можно. Но, не нужно забывать, что для реального свершения в судьбе этого показателя нужно:
  - дополнить картинку ещё целым рядом других характеристик ПЛАНЕТЫ, таких, как - ПЛАНЕТЫ В ДОМАХ, сила и слабость ПЛАНЕТ и т. д.
  - потом посмотреть АСПЕКТЫ - связь с другими планетами;
  - потом рассмотреть конфигурацию АСПЕКТОВ ПЛАНЕТ, чтобы определить, как будет влиять данная ПЛАНЕТА, находясь в коллективной группировке, и, наконец, можно будет определить - исполнится ли то первоначальное СОБЫТИЕ, которое упомянуто в нижеприведенных таблицах Яна Кеффера.
  Особенно, нужно помнить об этом, когда Вы встретитесь в таблице с НЕГАТИВНЫМИ СОБЫТИЯМИ, типа - (грозит насильственной смертью или...). Например, такие медленные ПЛАНЕТЫ, как УРАН, НЕПТУН И ПЛУТОН могут вообще никогда за всю жизнь человека, чью карту мы рассматриваем, не создать негативных АСПЕКТОВ с этими высшими ПЛАНЕТАМИ, находящимися в натальной космограмме. А Вы будете заранее тревожиться и расстраиваться... А что, если? А нет ли в этой космограмме похожего АСПЕКТА? А вдруг? И - когда?
  А сбыться они могут только тогда (если мы будем составлять прогноз по транзитам), когда ТРАНЗИТНАЯ ПЛАНЕТА вступит в какой-нибудь АСПЕКТ с ПЛАНЕТОЙ, находящейся в НАТАЛЬНОЙ КАРТЕ, то есть - ВКЛЮЧИТ ЕГО...
  И, даже, если Вы, 100 раз проверив Ваши аналитически полученные данные, предсказавшие Вам возможность реального негативного события, помните, что Вы могли ошибиться, и никогда тому, чью карту вы рассматривали, не говорите с бухты-барахты неприятные вещи. Помните - СЛОВОМ МОЖНО УБИТЬ и СЛОВА - МАТЕРИАЛИЗУЮТСЯ...
  Кстати, если в таблице встречаются такие слова, как: ПЛАНЕТА диссонированная, ПЛАНЕТА в НЕГАРМОНИЧНОМ АСПЕКТЕ, ПОВРЕЖДЕННАЯ ПЛАНЕТА и т. д. - это всё имеет отношение к АСПЕКТАМ, которые награждают ПЛАНЕТУ именно такими характеристиками - хорошими или плохими, гармоничными или нет, положительными или отрицательными. А подробнее об этом будет - при рассмотрении характеристик АСПЕКТОВ.
  
  СОЛНЦЕ В ОВНЕ
  ТЕМПЕРАМЕНТ:
  Желчно-нервозный.
  ТИП:
  Стройная фигура, острые черты лица, заметный подбородок, густые брови, чисто орлиный нос.
  ХАРАКТЕР:
  Натура лидера, благородный, удалой, храбрый, активный характер, благородный, сильная воля, нетерпеливость, неутомимость, живой и раздражительный, интерес к военному делу и технике.
  СУДЬБА:
  Продвижение по жизни без комплексов, общественно активный, но трудности, вытекающие из опрометчивости, несогласие в браке, если жена не захочет полностью подчиниться; изменение мест проживания, много врагов, завистников и споров, в которые ввяжется по собственной вине. Человек энергии, многократно сталкивающийся с неблагодарностью
  ПРИ ХОРОШЕЙ АСПЕКТАЦИИ СОЛНЦА слава в армии, медицине, особенно, если хорошее отношение к Марсу.
  ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ, хотя и значительная энергия, но непредусмотрительное отношение к окружению и склонность к быстрым, опасным болезням, особенно, связанным с напряжением; грозит насильственная и внезапная смерть.
  Если в женском гороскопе СОЛНЦЕ повреждено САТУРНОМ: затруднения с замужеством.
  Если СОЛНЦЕ в КОНЬЮНКЦИИ (соединении) с МАРСОМ, и, вместе с тем - с ЛУНОЙ - грозит сожжение, смерть в огне.
  СОЛНЦЕ на 1 - 10 градусах - повышенное влияние МАРСА: импульсивность, безрассудность, отвага до опрометчивости и беспощадности, преувеличенная прогрессивность.
  11 - 20 градусы: больше чувств, сильные страсти и энтузиазм, идеалистический нрав, большой эгоизм и непопулярность.
  В I ДОМЕ и на 19 градусе: великолепная карьера (при дневном рождении).
  21 - 30 градусах: меньше энергии, но большее стремление осознавать происходящее, овладевать страстями.
  
  СОЛНЦЕ В ТЕЛЬЦЕ.
  ТЕМПЕРАМЕНТ:
  Лимфотическо-нервозный.
  ТИП:
  Полное тело, средний рост, короткая толстая шея, мягкое лицо, тупой короткий нос, полный подбородок, спокойные приветливые глаза, полные губы.
  ХАРАКТЕР:
  Высокомерие, постоянство, уверенность в себе, консервативность, догматичность, старательность, развитое чувство материальных дел и удобств, но также любовь к музыке и пению, любит оппонировать и показать свою силу, практичен и заслуживает доверия.
  СУДЬБА:
  Внимание к денежным вопросам весьма важно в жизни, стремление к обеспеченности и, даже, с излишком, брак по большей части связан с деньгами, можно ожидать приданного или наследства. Много споров об имуществе, смерти в окружении судьбоносного характера, в начале жизни - сильные страсти, которые позднее ослабевают, успех в профессиях, что потребует настойчивости и терпения.
  СОЛНЦЕ в КОНЬЮНКЦИИ с МАРСОМ и одновременно с ЛУНОЙ грозит смертью в результате завала или обвала.
  СОЛНЦЕ, поврежденное МАРСОМ, грозит апоплексией, поврежденное САТУРНОМ - несчастными случаями, ушибами, болезнями сердца и мочевого пузыря.
  1 - 10 градусы: понятие чести, предприимчивость, определенно практический тип, любовь к порядку, красоте.
  11 - 20 градусы: хороший интеллект, сладострастие, эксцентричность и склонность к неверности.
  21 - 30 градусы: углубление духа, терпеливость, высшая этика.
  При повреждении, однако, тупость и ремесленная сноровка.
  29 градус: КОНЬЮНКЦИЯ с ПЛЕЯДАМИ грозит убийством, уколом.
  
  СОЛНЦЕ В БЛИЗНЕЦАХ
  ТЕМПЕРАМЕНТ:
  Желчно-сангвинический.
  ТИП::
  Стройное, узкое тело и лицо, широкие плечи, длинный нос и конечности, лоб сдвинут назад, а подбородок выдвинут вперед, веселый взгляд.
  ХАРАКТЕР:
  Вежливый, приветливый, подвижный, понимание быстрое, но поверхностное. Хороший оратор, много выступает в защиту чужих интересов, неуверенный, неспокойный, недоверчивый, из-за чего относительно мало успехов, хотя практическая жилка значительная и приспособляемость велика.
  СУДЬБА:
  Много изменений и поездок, многосторонность и частая перемена профессий. Мала верность в браке, дипломатичность больше вредит, нежели приносит пользы, трудности, однако, легко преодолеваются, финансовые дела неустойчивы, много значат тайные дела. Семейная жизнь не очень счастливая, отношения быстро завязываются и быстро кончаются, поэтому возможность неоднократного брака. Успех в поездках, посредник, критик, литературовед.
  В КОНЪЮНКЦИИ с САТУРНОМ угроза туберкулеза.
  В КОНЪЮНКЦИИ с ЮПИТЕРОМ - большая любовь к детям и бедным людям, набожность и щедрость.
  В КОНЪЮНКЦИИ с МАРСОМ и ЛУНОЙ грозит смерть через повешение или удушение.
  В женском гороскопе СОЛНЦЕ, поврежденное СОТУРНОМ, почти всегда исключает брак.
  1 - 10 градусы: гибкость мысли, художественные способности, фантазия, страстная любовь к чтению и рисованию, нерешительность, мало чувственности.
  8 градусов 30 минут (АЛЬДЕБОРАН!). КОНЪЮНКЦИЯ грозит насильственной смертью или после длительной болезни.
  11 - 20 градусов: чувство искусства, сильные страсти, важные связи.
  21 - 30 градусов: повышение интеллекта, но рассеянность, высокомерие, изобретательность, чуткий, сострадательный, философского характера дух.
  
  СОЛНЦЕ В РАКЕ
  ТЕМПЕРАМЕНТ:
  Лимфатическо-сангвинический.
  ТИП: полная фигура, средний рост, слабое здоровье, бледная кожа, сонные глаза, маленький нос, хрупкие конечности, средний лоб.
  ХАРАКТЕР: мирный, легко подвержен влияниям, сдержанный, чувство домашнего хозяйства и дома, глубина и, в то же время, непостоянство переживаний, хорошая память, способность к репродукции, уважение к традиции, капризничанье. Стремится найти себе применение, не очень утруждаясь, но слишком критичен и потому со многим не согласен.
  СУДЬБА: жизнь излишне окрашена чувством, заболевания желудка и пищеварения, много колебаний и особых имущественных утрат, брак в большинстве случаев по любви, счастье в семье. Успех в профессии, который связан с изменениями, поездками как коммерсанта, с быстрым оборотом.
  Неспособен к тяжелой работе.
  СОЛНЦЕ в КОНЪЮНКЦИИ с МАРСОМ и одновременно с ЛУНОЙ грозит смертью утоплением.
  В КОНЪЮНКЦИИ с ВЕНЕРОЙ: склонность к низшему обществу, глупый пьяница.
  КОНЪЮНКЦИЯ с САТУРНОМ или при повреждении предупреждает об опасности астмы.
  В женском гороскопе неблагоприятное отношение к САТУРНУ означает несчастливый брак, связанный с недостатком и жестоким супругом, который часто бывает вдовцом.
  1 - 10 градусы: слабая жизненная энергия, хозяйственность, чувствительность, переменчивое настроение, самоотверженный интерес к другим.
  При растущей ЛУНЕ: энергия значительная, в ином случае, наоборот - лень.
  6 и 7 градусы: КРНЪЮНКЦИЯ с Осликами (звезды): возможность убийства.
  11 - 20 градусы: сильнейшие страсти, доблесть, активность, авантюризм.
  21 - 30 градусы: одухотворенность, сердечность, любовь к ближнему, богатство чувств и фантазия.
  22 гр.: КОНЪЮНКЦИЯ с ПЛУТОНОМ грозит насильственной смертью (убийством) или длительной мучительной болезнью.
  
  СОЛНЦЕ ВО ЛЬВЕ
  ТЕМПЕРАМЕНТ: желчно-нервозный.
  ТИП: полное тело, красивый импонирующий тип, красивая голова, проницательный, ясный взгляд, высокий лоб, слегка прогнутый нос, полные губы, сильная голова, неспешная походка.
  ХАРАКТЕР: многое зависит от аспектации СОЛНЦА. Обычно: мягкое поведение с командирским чувством, возвышенное, честное, готовность помочь, отвращение к любой низости. Верный, симпатичный, хотя и держит себя иногда высокомерно, великодушный, аккуратный до пунктуальности, постоянство чувств, верность, великие страсти, широкое сердце.
  При повреждении СОЛНЦА: возбужденность, властолюбие, низменные чувства, внешне, однако, изысканная вежливость.
  СУДЬБА: восхождение своими силами, занимает ведущее место, разногласия с подчиненными, но счастливые случаи и протекция, ущерб от друзей, враги большей частью бессильны, согласие в браке, даже и в том случае, если верность не бывает значительна, некоторые из детей преждевременно умрут, обычно плодовитость невелика.
  При ночном рождении грозит преждевременная смерть отца.
  При плохом аспекте (КНЪЮНКЦИЯ) с САТУРНОМ грозят травмы, несчастные случаи, болезни сердца и мочевого пузыря. Женщина с этим аспектом обычно остается незамужней.
  При КОНЪЮНКЦИИ с МАРСОМ и одновременно с ЛУНОЙ грозит смерть при пожаре, сожжение.
  Градусы 1 - 10: по аспектации СОЛНЦА значительные различии в характере. Найдем здесь хвастунов и самых достойных особ, авторитетных и умеющих прощать, постоянных своих чувствах, отличающихся справедливостью и любовью к порядку.
  Если СОЛНЦЕ сильно, речь идет о наичистейшем его характере.
  6 - 7 градусы: КОНЪЮНКЦИЯ со звездным скоплением "ЯСЛИ" (ПРЗЕПА) угрожает убийством и ранами.
  11 - 20 градусы: если добрый ЮПИТЕР - выдающаяся интеллегентность, набожный тип, милосердный и правдолюбивый.
  Судьба будет окрашена связью с заграницей, поездками, спортом.
  21 - 30 градусы: интеллектуальность ещё возрастает, интерес к армии, науке, медицине. Твердостью и храбростью многого достигнет.
  29 градус: КОНЪЮНКЦИЯ с РЕГУЛОМ, сильнейшей из звезд, благоприятное влияние, но смерть будет насильственной или после долгой болезни.
  
  СОЛНЦЕ В ДЕВЕ
  ТЕМПЕРАМЕНТ: лимфатическо-нервозный.
  ТИП: средняя фигура правильной формы, высокий чистый лоб, критический взгляд, красивый рот, прямой нос.
  ХАРАКТЕР: простой, скромный, спокойный, довольный; методичность и критичность вплоть до педантичности, дипломатичность, организационные способности, любовь к туризму.
  При повреждении излишняя пассивность, коварство. Необходимо замечать также положение МЕРКУРИЯ.
  СУДЬБА: мелочи важнее глобальных вещей, много врагов и потерянных возможностей, имущество можно приобрести лишь упорным трудом. Много любовных историй и семейных конфликтов, достаточно поездок, связанных с профессией. Брак, в большинстве случаев, неудачный. Успех в роли ученого, литература, воспитателя, врача, ремесленника, подчиненное положение, однако, всегда выгоднее, чем свободное или самостоятельное занятие. Смерть часто насильственная.
  Повреждение САТУРНОМ вызывает легочные заболевания, у женщины - перспектива остаться старой девой.
  СОЕДИНЕНИЕ (КОНЪЮНКЦИЯ) с МАРСОМ и ЛУНОЙ - смерть в результате завала или падения.
  Градусы 1 - 10: хороший интеллект и понимание, излишняя критичность, разброс интересов и бережливость. При повреждении МЕРКУРИЯ возникает тип хотя и красноречивый, но коварный и мелочный.
  11 - 20 градусов: меланхолический характер, предприимчивость, большое упорство и критичность.
  21 - 30 градусы: приветливый тип, любимый, подвижный, отмеченный печатью сильных страстей и большой любви к искусству. Это верные друзья, получающие наслаждение от кокетливой игры и франтовства. Возможность наследства не исключена, в большинстве случаев имеют успех только в подчиненном положении.
  
  СОЛНЦЕ В ВЕСАХ
  ТЕМПЕРАМЕНТ:
  Желчно-сангвинический.
  ТИП: красивый, нежное тело, кудрявая голова, ровный лоб, тонкий, остренький нос, красивые глаза, каштановые волосы.
  ХАРАКТЕР:
  Благородный, тяга к искусству, симпатичный, неплохая приспособляемость; капризный, веселый, слабовольный, интуитивный, вежливый, тонкого воспитания, честный гармоничный, любящий порядок и справедливость, человек малонастойчивый.
  СУДЬБА:
  Теория и практика уравновешены, утонченная эротика, легко поддается на лесть, много значит личная притягательность, дружеские и любовные связи, из-за чего несогласия в браке, хотя и счастливом. Имя приобретается легко, хотя возможны процессы. Успех как актера, архитектора, судьи, торговца модным и эстетическим товаром, сообщество выгодно. Иногда беспокойство из-за недосягаемости цели, которая бывает высокой, как в сфере идеального, так и в материальной сфере.
  Поврежденное СОЛНЦЕ приносит анемии, в соединении с МАРСОМ и одновременно с ЛУНОЙ - грозит смертью через повешенье или удушение.
  Если АСЦЕНДЕНТ во ЛЬВЕ, тогда мужчина изнеженный.
  Градусы 1 - 10: рассуждать по положению ВЕНЕРЫ, тип обычно общительный, любимый, сердечный, веселый, с тонким вкусом и любовью к искусству.
  11 - 20 градусы:
  Хороший интеллект, чувство техники, целеустремленность, серьёзность, сильнейшие страсти, возможность отклонения от обычных форм, но никогда дело не дойдет до низости.
  19 гр.: СОЛНЦЕ, поврежденное МАРСОМ или САТУРНОМ, и ЛУНА в СКОРПИОНЕ или КОЗЕРОГЕ - человек не будет долго жить, часто смерть в раннем детстве.
  21 - 30 гр.: практичный, сильный духом, подвижный, со склонностью к искусству и страстью к наслаждениям, финансовая обеспеченность невысока, но большая ремесленная сноровка.
  23 - 24 градусы: (АРКТУР!): смерть насильственная или в результате хронического заболевания.
  
  СОЛНЦЕ В СКОРПИОНЕ
  ТЕМПЕРАМЕНТ:
  Лимфотическо-нервозный.
  ТИП:
  Средняя, мускулистая фигура, темная кожа, густые брови, острые черты лица.
  ХАРАКТЕР:
  Сильная воля и страсти, гневливый, вспыльчивый, мстительный, бестактный, замкнутость, тонкие чувства, наблюдательность, критичность до фанатизма, настойчивость, переоценка себя, острые симпатии и антипатии, склонность к пессимизму и скрытности, хороший товарищ.
  СУДЬБА:
  Успехи, хотя и возможны, но много испортит бездумно и плохо используемая энергия, в результате чего возникают конфликты, мучения и совершаются громадные ошибки. Брак несогласный, часто и безнравственность. Удары судьбы, однако, действуют на характер положительно, ведут к концентрации сил. Доходы переменчивы. Успех в профессии военнослужащего, химика, техника, врача, политика, актера, как физиономиста.
  СОЛНЦЕ в отношению к МЕРКУРИЮ - добрый химик и врач, к ВЕНЕРЕ - склонность к низшему обществу, пьянству, повреждение МАРСОМ - насильственный конец отца, САТУРНОМ - несчастные случаи, травмы, болезни сердца и мочевой системы.
  В гороскопе женщины: брак с ленивой, глупой личностью, преждевременная кончина мужа, бедность и нищета. Можно предвидеть несколько браков, но, обычно, мало счастливых.
  СОЛНЦЕ в конъюнкции с МАРСОМ и одновременно с ЛУНОЙ: смерть утоплением.
  Градусы 1 - 10: хорошая жизненная сила, активность, энергия, целеустремленность, сильные страсти, много дружеских связей.
  11 - 20 градусы: живая речь, разочарование в общественности, повышенная духовность, подвижные чувства, значительная фантазия и воображение.
  14 - 15 градусы (ЮЖНАЯ ЧАША!): насильственная смерть или после долгой болезни.
  21 - 30 гр.: честолюбие, любовь к дому, общительность, подвижность влияниям со стороны.
  
  СОЛНЦЕ В СТРЕЛЬЦЕ
  ТЕМПЕРАМЕНТ:
  Желчно-нервозный.
  ТИП:
  Полная, соразмерная, стройная фигура, овальное лицо, выразительный лоб, добрый взгляд, длинный узкий нос, тонкие, чувствительные губы.
  ХАРАКТЕР:
  Честный, оптимистический, добрый, великодушный, преданный компаньон, способности для руководящего поста, глубокое религиозное чувство, любовь к спорту, высокий интеллект. Человек опрометчивый, импульсивный, мирный, с хорошей приспособляемостью, стремлением к независимости и рассеянностью. Раздражительный, но гневается недолго, любит путешествия.
  СУДЬБА:
  Всюду встречает друзей, пользуется популярностью, жизненный путь определяется чаще всего родителями, постепенный и неуклонный подъем, поздний брак после многих связей, верные друзья и обладающие властью покровители. В молодости переживает мучения, или материальное, или душевное, в середине жизни наступает надежное обеспеченное существование.
  Успех в профессии: ученого, священника, судьи, коммерсанта, офицера, путешественника. Часто живет в безбрачии. В КОНЪЮНКЦИИ с САТУРНОМ - туберкулез и легочные заболевания.
  В КОНЪЮНКЦИИ с МАРСОМ и ЛУНОЙ - смерть при пожаре, сожжение. В квадратуре с МАРСОМ в ДЕВЕ - преждевременная смерть вследствие ранения.
  Градусы 1 - 10: чистый тип, сильный характер и сильная воля, любовь к свободе, доброта, практические интересы.
  9 гр. (АНТАРЕС!) насильственная смерть или после тяжелой, продолжительной болезни.
  11 - 20 гр.: повышенная раздражительность и страсти, настойчивое стремление найти себе применение, чистокровность.
  21 - 30 гр.: открытость, высокомерие, честность, консервативность, склонность к сатире, грандиозные планы.
  
  СОЛНЦЕ В КОЗЕРОГЕ
  ТЕМПЕРАМЕНТ: Лимфатическо-нервозный.
  ТИП: Высокая, стройная фигура, узкое, словно четырехгранное лицо, длинные шея и нос, слабые колени, потупленный взгляд.
  ХАРАКТЕР: Эгоистический, усердный, сильная воля, сдержанность, холодность, недоверчивость, пессимизм, практичный, сосредоточенный, склонность к одиночеству, талант организаторский и дипломатический.
  СУДЬБА:
  Большое усердие, серьёзные устремления, успех, только в результате неутомимой работы, мало счастливых находок, всепоглощающий интерес к профессии, несогласия в первом браке, большой успех во втором. Твердость позиции затрудняет общение, дисгармония в семье, конфликты с детьми, которые часто - враги. Однако - всегда возможность достигнуть солидного положения.
  Повреждение САТУРНОМ - опасность астмы, у женщин - нелегкий брак.
  В КОНЪЮНКЦИИ с МАРСОМ и одновременно с ЛУНОЙ: смерть в результате падения с высоты, обвала или завала.
  Градусы 1 - 10: - по АСПЕКТУ СОЛНЦА с САТУРНОМ. Если добрый, тогда знаменательная позиция, серьезные устремления, твердость.
  При неблагоприятном: слабая интеллигентность, нерешительность, изменчивость чувств.
  11 - 20 градусов: живейший интерес к радостям жизни, как правило - красивые люди, верные, консервативные, слабого рассуждения и сильных страстей.
  21 - 30 градусов: повышенная подвижность духа и чувств, целомудренность, слабая воля, любовь к точным наукам.
  
  СОЛНЦЕ В ВОДОЛЕЕЕ
  ТЕМПЕРАМЕНТ:
  Желчно-сангвинический.
  ТИП:
  Средняя фигура, длинные волнистые волосы, высокий лоб, большие ясные глаза.
  ХАРАКТЕР:
  Добрый, общительный, оригинальный, веселый, любящий красоту, постоянный, верный, изобретательный, хороший интеллект и понимание, интуитивный, сосредоточенный, глубокий интерес ко всему новому, аккуратность, любовь к людям, настроение колеблется между пессимизмом и оптимизмом, лидерский характер, тактичный и гибкий. Спокойствие часто скрывает могучие страсти, которыми он всегда владеет. При повреждении капризность, упрямство, эгоизм.
  СУДЬБА:
   Восхождение собственным трудом, много ударов судьбы, к которым относится философски, расхождение в отцовском доме и с вышестоящими из-за излишнего свободомыслия, стремление в чужие края, гармоничный брак, изменчивые финансы, всегда, однако, в нужное время приходит помощь.
  Друзья виною многих неприятных событий, много значит культура слова.
  Успех, как художника, техника, изобретателя, психолога педагога, доход от собственных предприятий и занятий. Многократно грозит насильственный конец жизни, анемия.
  При повреждении САТУРНОМ: несчастные случаи, травмы, болезни сердца и мочевой системы;
  В КОНЪЮНКЦИИ с МАРСОМ и ЛУНОЙ: смерть в результате повешения или удушения.
  Градусы 1 - 10:
  Любовь к свободе, гуманность, особые наклонности, энергия, ловкость, честолюбие, необычные любовные связи на фоне искусства, подходящая особа для умственного труда. Склонность к обрюзглости.
  11 - 20 гр.: высшие интеллектуальные способности, беспокойство, склонность к изменениям, слабая сосредоточенность, скрываемая, тайная любовь, интерес к искусству, танцам, литературе, хорошая речь, склонность к словотворчеству.
  21 - 30 гр.: приятный общительный характер, впечатлительность, много вдохновения и доходов от жизни, чувства более всего проявляются внешне, много друзей, любовь к искусству.
  
  СОЛНЦЕ В РЫБАХ
  ТЕМПЕРАМЕНТ:
  Лимфатическо-сангвинический.
  ТИП:
  Фигура от средней до малой. Широкое, мягкое лицо, сонные глаза, выступающий лоб, владение телом.
  ХАРАКТЕР:
  Добродушный, подверженный влияниям, непостоянный, замкнутый, терпеливый. Любящий удобства, многосторонний, добрый компаньон, мало интереса к высшей идее, любвеобильный до самопожертвования, мало уверенности в себе, склонность к развлечениям, сонливость, лень, набожность, особое значение придает наружности. Многое зависит от аспектов СОЛНЦА.
  СУДЬБА:
  Мало понимания, много разочарований, грозят финансовые утраты, но всегда устойчивое благосостояние, трудности по вине чужих людей, которым подчиняется, однако, протекции много сохранит, брак в согласии. Успех в торговле, как советника, художника, на церковной и государственной службе, в полиции.
  В отношении к МЕРКУРИЮ разговорчивый, слабый ум, работоспособный, несчастливая рука, самолюбие.
  В плохом аспекте к САТУРНУ: болезни легочные, у женщины несчастливый брак, часто и не один, с жестокой, ленивой личностью, грозит нужда.
  В КОНЪЮНКЦИИ с МАРСОМ и ЛУНОЙ: смерть утоплением.
  Градусы 1 - 10: по констилляции.
  БЛАГОПРИЯТНЫЕ: гостеприимство, выносливость, разносторонность, сонливость, фантазия.
  НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ:
  Сильные страсти под спокойной внешностью и наоборот.
  11 - 20 гр.: любовь к семье и дому, подверженность к влияниям, подвижность, при повреждении - лень, наглость, мрачность, тупость.
  21 - 30 гр.: больше энергии и силы сопротивления, сильные страсти, беспокойство, решительность, переоценка себя.
  ..................................................................................................
  
  ВРОНСКИЙ С. А.
  Вронский Сергей - Том 4. Планетология, часть I. Солнце и Луна читать онлайн книгу бесплатно без регистрации.
  Граф С. А. Вронский
  ПЛАНЕТОЛОГИЯ. ЧАСТЬ I
  Солнце и Луна
  2.2. СОЛНЦЕ В ЗНАКАХ ЗОДИАКА
  Как луч, проходя через призму, разлагается на все цвета радуги, непохожие друг на друга, так и Солнце, проходя в гороскопе через 12-ть знаков Зодиака, в каждом имеет своё специфическое, неповторимое влияние на человека и его судьбу.
  Положение Солнца в том или ином знаке Зодиака позволяет сделать практически безошибочное заключение о потенциале воли человека и его мотивах и показывает степень упорства, выносливости, терпения, целеустремлённости, пробивной силы и возможности самоутверждения, а также говорит о внутреннем и внешнем развитии человека.
  Потенциал влияния Солнца в каждом знаке Зодиака меняется в зависимости от того, в каком градусе и деканате оно имеет свою констелляцию и от того, какова его сила в баллах.
  В связи с тем, что констелляция Солнца в знаках Зодиака даёт примерно такие же показания, что и Асцендент, тема "Влияние Солнца в знаках Зодиака" должна рассматриваться как продолжение темы "Влияние Асцендента в знаках Зодиака", так как они дополняют друг друга. Поэтому ниже указаны лишь наиболее отличительные черты индивидуума при нахождении его натального Солнца в том знаке Зодиака и те, которые при анализе Асцендента были затронуты поверхностно.
  Так как в своей практической работе часто приходится иметь дело не с гороскопами, а с космограммами, сведения, относящиеся к теме "Влияние Асцендента в знаках Зодиака", могут быть отнесены к теме "Влияние Солнца в знаках Зодиака".
  
  2.2.1 Солнце в знаке ОВНА
  Продолжение темы "Асцендент в знаке Овна".
  Отличительные черты.
  Людей, имеющих Солнце в знаке Овна, отличает повышенная активность. Любое действие Овнов, их сила воли и энергия всегда направлены на безоговорочное осуществление своих идей и планов. Овны - люди действия, духовно подвижные и стремящиеся к независимости и самостоятельности. Они думают только своей головой, действуют, руководствуясь собственными соображениями и не склонны обращать внимание на мнение и желания других людей, а, если и считаются с ними, то лишь в силу необходимости. Мало того, они умело подчиняют других людей своей воле, своим личным интересам, заставляя людей принимать пассивное или активное участие в своих делах и авантюрах.
  Овнов также отличает великолепная интуиция, которая даёт им возможность не только предчувствовать то, что должно случиться, но также помогает им находить причины прежних неудач и неуспехов, прежних заблуждений и промахов, преодолевать преграды, препятствия. Это, конечно, не значит, что они всегда правы или в своих мыслях и решениях логичны, напротив, лояльными, бесстрастными, тем более объективными их назвать трудно, Овны по сути своей субъективисты. Но в те периоды, когда у Овнов включаются логика и здравый смысл, они способны избежать ловушек, которые во множестве ставит им собственная порывистость и непоследовательность. Часто логически мыслить им мешает почти детская наивность, а также богатая фантазия и живое воображение.
  Но у Овнов имеется прекрасная и весьма полезная способность. Они способны мгновенно воспринять и переработать полученную информацию, правда, чаще всего по своему пониманию, а затем, рассмотрев все возможные последствия имеющихся вариантов, также мгновенно принять решение и дать соответствующий ответ. Всё, что их интересует, изучается с большим вниманием и азартом, интенсивно, настойчиво, целеустремлённо, чему способствует их прекрасная память.
  Единственным недостатком такого быстрого восприятия и решения может служить то, что из-за чрезмерной уверенности в своих силах и возможностях, в своей непогрешимости, они пренебрегают важными деталями, вернее, они их просто не замечают или отбрасывают как несущественные. Но всё же, в целом, быстрота мышления и действия свидетельствует о хорошей координации и является важным фактором для успешного достижения любой цели.
  Чаще всего ведение дел у Овнов сводится к излюбленной тактике - "головой об стену". По своей природе они очень своевольны, своенравны, решительны и бесстрашны. Увлёкшись своей идеей, они не замечают, как переходят границы, скатываются к открытой агрессии и не останавливаются перед насилием. Превышение власти и полномочии являются неотъемлемой частью их характера. Они слишком импульсивны, нетерпимы и опрометчивы, чрезмерно возбудимы, что приводит к многочисленным недоразумениям и жизненным затруднениям. Их вспыльчивость просто поразительна, их легко разозлить, но, с другой стороны, их гнев длится недолго.
  Естественно, что твердолобость Овнов, желание непременно настоять на своём приводят их к конфликтам и спорам. Поэтому можно сказать, что свою судьбу они строят сами, либо ломают то, что определено для них судьбой. Как известно, темперамент человека оставляет глубокий след не только в его характере, но также влияет на его здоровье и судьбу. Серьёзное изучение, анализ и понимание своей сущности может направить марсианскую ментальность и энергию на правильный путь, для чего у Овнов имеется множество возможностей, прежде всего - сильная воля. Буйность, стремительность, неистовость, не знающая предела энергия Овнов должна быть использована благоразумно и целесообразно.
  Справедливости ради следует сказать, что не только вспыльчивость и необузданность отличает Овнов. Они могут быть и преданными и заботливыми, способны защитить слабых, обиженных, беззащитных и немощных, помочь всем, кому, как они считают, может пригодиться помощь. Что бы ни делали Овны - дрались, ругались, отстаивали правоту, подавали милостыню - в каждый момент они искренни и естественны в своём проявлении. Они живут сиюминутными чувствами, склонны к драматизации и показухе. Нередко, если затронуты их эмоции, они проявляют излишнее великодушие. В порыве чувств они способны облагодетельствовать людей, которые этого не заслужили, но сумели зацепить их за живое, и пренебречь теми, кто действительно нуждался в помощи.
  Но основой жизни Овнов всё же является работа. Ничего не делающий Овен - это нонсенс, ошибка природы. Способность Овнов быстро подхватывать всё новое и прогрессивное намного раньше других, их стремление быть первыми во всём и всегда способствуют профессиональному и социальному росту. Жизненный успех приходит к Овнам исключительно благодаря их смелости, отваге, мужеству, умению пойти на риск, а также личной инициативе и предприимчивости, способности осуществлять задуманное. Завершив одно дело, они с ещё большим рвением и жадностью берутся за другое. Правда, вследствие повышенной активности чувств может произойти не только быстрая смена идей, интересов и планов, но также и работы. В этом, главным образом, кроются причины частых перемен в жизни Овнов. Они часто меняют места службы и даже местожительство.
  В работе Овны не терпят принуждения и давления, в противном случае они могут всё бросить и к данной работе больше не прикасаться или, вообще, повернуться и уйти, не сказав ни слова. Мелкие работы они вообще передают другим. Несмотря на то, что Овны работают только по-своему, труд их котируется очень высоко, так как Овны подходят к делу с энтузиазмом и ответственностью. Всё делается очень добросовестно и высококачественно. Но в работе им периодически требуются перерывы, чтобы размяться. Им необходимо временами менять объект работы или саму работу или месторасположение, так как они не любят однообразия, серости, монотонности и будничности, конвейерная работа вообще погибель для них. В целом, Овны обычно наделены целым букетом способностей, поэтому у них всегда есть возможность иметь достаточный заработок. Правда, обычно они щедры, часто чересчур, а это требует больших расходов. Кроме того, они любят и стараются иметь самое всё наилучшее из одежды, обуви, мебели и всего прочего.
  Общая судьба Овнов становится очевидной уже около 20 - 25-летнего возраста. Наиболее благоприятные тенденции к социальному подъёму наблюдаются у Овнов, которые родились между восходом солнца и полуднем, причём, чем ближе к полудню, тем лучше.
  Рождённые между четырнадцатью часами и полуночью часто зависят от условий окружающей среды. Этим Овнам большую часть жизни приходится добровольно или принудительно приспосабливаться к другим: родителям, партнёрам, членам семьи и т.п.
  Рождённые от полуночи до восхода Солнца в течение длительного времени испытывают торможение в делах или сопротивление судьбы, в основном, в юные и молодые годы. Тяжёлый отпечаток накладывают не только различные внешние влияния, но и внутренние страсти. Такие Овны часто испытывают жилищные затруднения, их подстерегают всевозможные перемены, как в профессии, так и в жизни вообще, которые сопровождаются то финансовыми взлётами, то кризисами. Жизненный успех к этим Овнам чаще всего приходит в последней трети жизни.
  Но вообще следует отметить, что иметь друга или подругу с Асцендентом или Солнцем в знаке Овна - это подарок судьбы, но главное, надо суметь его сохранить, так как общительность у них понятие неустойчивое. Иногда, им требуется шумное и многоликое собрание, иногда, они предпочитают лишь узкий круг самых близких людей и друзей, а, иногда, полное уединение, особенно, во время творческой работы.
  Им суждено много путешествовать, это не только расширяет их духовный горизонт, но и благоприятно сказывается на их ментальной и эмоциональной сфере, обогащает их, даёт пищу для новых идей и замыслов и, в конце концов, служит отдушиной для их мятущейся натуры. Им, как горный воздух, необходимы живая жизнь, новые горизонты, поэтому у них никогда не гаснет стремление к просторам, водоворотам и вихрям. Они живут только настоящим и будущим, прошлое их не интересует.
  Хронические заболевания у Овнов, возникают редко, лишь в результате невнимательности и неосторожности. Слабым местом у Овнов считается голова - Овнов, как правило, преследуют травмы черепа. Активность Овнов, их страстная жажда руководить и всё держать под контролем, подсознательная склонность к применению силы беспрерывно держит их волю в напряжении, что нередко приводит к перерасходу нервных ресурсов, причём, в первую очередь, нагрузки приходятся на головной мозг. Именно из-за сверхинтенсивной ментальной, эмоциональной и физической деятельности Овнам следует обращать особое внимание на строгое соблюдение чередования периодов работы с периодами отдыха и сна. Им следует правильно питаться, так как они расходуют намного больше сил и энергии, чем любой другой тип. А также им не помешал бы отказ от излишнего употребления спиртных напитков и полный отказ от наркотических средств, которые наряду с излишней импульсивностью Овнов, являются основной причиной всех их несчастий и преступлений, которые они совершают.
  Овнам жизненно необходимо умение сознательно расслабляться и психически, и физически с помощью, например, медитации. Это даст возможность избежать различных заболеваний, особенно тех, которые характерны для "огненных" типов.
  Заболевания Овнов обычно носят острый характер с повышенной температурой тела, лихорадочными состояниями, которые они плохо переносят. Первыми помощниками являются горячие ванны и чай (необходимо сильно пропотеть) и разумная диета.
  Несколько слов о ребёнке, у которого Солнце находится в знаке Овна.
  Ребёнок-Овен отличается от детей других знаков Зодиака теми же чертами характера, что и взрослый Овен. Уже с пелёнок заметен его "огненный" темперамент, импульсивность, марсианская сила и энергия, его стремление к агрессивным действиям и сильно выраженное желание главенствовать. На эти качества ребёнка следует обратить серьёзное внимание уже с колыбели и начинать его воспитывать с пелёнок, так как в более поздние годы перевоспитанию он не подлежит из-за своей неподатливости. Все негативные черты требуют укрощения, но, тем не менее, к ребёнку необходимо подходить разумно и дипломатично, действовать лаской, а не таской. В противном случае он станет упрямым и строптивым и с младых ногтей будет стремиться покинуть родительский дом.
  Родители ни в коем случае не должны потерять свой авторитет, хотя он и зарабатывается ими в рамках обычной семейной жизни. Они должны чётко знать, когда ребёнку сказать "да", когда - "нет", непоследовательности быть не должно. Основной заповедью для ребёнка-Овна должна служить одна из древнейших догм: слово и решение отца непререкаемы и пересмотру или обжалованию не подлежат. Этот шаг оправдан ещё и потому, что дети-Овны не очень слушаются матери, так как считают её советы неактуальными, не имеющими большого значения для "настоящей жизни".
  В каждом ребёнке-Овне спрятаны определённые таланты и чем раньше они будут выявлены, тем лучше. Хотя в гороскопе ребёнка указаны его врождённые дары, жизнь и судьба производят свои коррекции. Хотя сам человек может и должен делать конечный выбор, к этому он должен быть подготовлен заранее. Выиграет только тот, кто последует древней мудрости: "Будь тем, кто ты есть, тогда ты будешь к этому готов".
  
  Одной из важнейших проблем в жизни любого человека является выбор брачного или делового партнёра.
  Солнце в деканатах Овна
  1-й деканат: 0№ - 10№
  Здесь максимально проявлена эссенциальная природа знака. Сильная воля, неиссякаемая энергия, неустрашимость, храбрость, решительность, целеустремлённость, самоуверенность и организаторский талант. Строптивый, агрессивный характер. Судьба переменчива, но примечательна. Часто это первопроходец, первооткрыватель, общественный или политический деятель. Успех в изыскательской работе. Возможность ранения головы, лица.
  2-й деканат: 10№ - 20№
  Сила, власть, авторитет, благородство, великодушие, гордость, чувство собственного достоинства, честолюбие, целенаправленность, щедрость, экстравагантность, импульсивность, откровенность, учтивость. Дипломатический талант. Человек презирает коварство и подлость. Успех могут принести государственная служба, правительственные посты, военная служба. Эти люди стараются использовать благосклонность окружающих их людей: родных и близких, друзей и знакомых, даже людей со стороны.
  3-й деканат: 20№ - 30№
  Натура весьма страстная, чувственная, любящая развлечения и удовольствия, искрящаяся весёлым нравом и остроумием. Ум философского склада. Чувство справедливости. Мягкий характер. Любвеобилие, доброжелательность, но повышенная импульсивность и горячность. Нередко экстрасенсорные способности, особенно если Нептун связан аспектом с Луной. Интерес к социальным проблемам, образованию, религии, культурным традициям, мистике. Часто - любовь к миру искусства, особенно к поэзии. Судьба не очень благоприятна.
  
  Исторические лица с Солнцем в знаке Овна
  1. Главы государств или политических партий: Екатерина Медичи, Наполеон III, Отто Фон Бисмарк, Леопольд II Бельгийский, Эрих Людендорф, Эрнст Тельман, Пальмиро Тольятти, Никита Хрущёв.
  2. Астрономы: Джордано Бруно, Пьер Лаплас, Ласло Детрэ, Г. А. Шайн.
  3. Астрологи: Сергей Вронский (последний русский дипломированный астролог).
  4. Учёные: Рено Декарт, Шарль Фурье, Вернер Фон Браун.
  5. Актёры театра и кино: Чарлз Чаплин, Дорис Дей, Вили Форст, П. С. Молчанов.
  6. Музыканты и дирижёры: Иосиф Гайдн, Иоганн Себастьян Бах, Бела Барток, Модест Мусоргский, Сергей Рахманинов, Николай Лысенко, Генрих Нейгаус, Артуро Тосканини.
  7. Певцы: Мария Малибран, Джованни Рубини, Медея Фигнер, Иван Козловский, Леонид Яковлев.
  8. Писатели и поэты: Эмиль Золя, Ганс Христиан Андерсен, Максим Горький, А. И. Фонвизин, А. Яшин.
  9. Философы: Франц Баадер, Бенц Рихард, Эмануэль Мунье, Алоиз Гефлер, Фредерик Рау, Эдмунд Гусерль.
  10. Психологи: Макс Бертгеймер, Георг Хейман, Джеймс Миль, Филипп Лерш.
  11. Психиатр: Людвиг Бинсвангер.
  12. Социологи: Карл Мангейм, Эмиль Дюркгейм.
  13. Революционеры-профессионалы: Александра Коллонтай, Болеслав Берут, Ким Ир Сен.
  14. Художники: Леонардо Да Винчи, Винцент Ван Гог, Франциско Гойя, И. Грабарь.
  15. Зоолог: Михаэль Гржимек.
  16. Биолог и юрист: Герман Фридман.
  17. Историк: Уильям Лекки.
  18. Космонавты: Алексей Губарев, Валентин Лебедев, Георгий Береговой.
  Каждый из вышеупомянутых людей имел ещё нескольких профессий и специальностей. Этим мы хотели бы доказать, что Овны готовы на всё, что они могут быть тем, кем только им хотелось бы быть, и во всех остальных специальностях они также сильны, как и в основной.
  
  2.2.2 Солнце в знаке Тельца
  Продолжение темы "Асцендент в знаке Тельца".
  Отличительные черты
  Тельцов отличает упорство, настойчивость, выдержка, выносливость, терпение. Они могут долго ждать осуществления своих идей, замыслов, планов. Это, как правило, здравомыслящие, трезвые и рассудительные люди. Их ментальность явно консервативного образца, скептическая, недоверчивая. Они полагаются лишь на подтверждённые факты, на то, что можно увидеть собственными глазами, пощупать собственными руками. По характеру они мягкие и нежные, но могут стать неистовыми, если их рассердить и вывести из себя, вот тогда их трудно утихомирить.
  Их взгляды, убеждения, мировоззрение остаются неизменными всю жизнь. В этом отношении никто и ничто не может их поколебать. Внешне они спокойны и терпеливы, но в силу некоторых обстоятельств характер их может портиться, тогда мы сталкиваемся с самыми разными капризами, причудами, даже истеричностью. Они становятся своенравными, упрямыми по мелочам.
  В отношениях с людьми они могут проявлять много элегантности и обаяния, но гармоничным отношениям могут мешать ревность или спонтанное легкомыслие и ветреность, хотя они обычно не изменяют тому, кого любят по-настоящему. Любовные связи в молодые годы часто бывают неблагополучными и расстраиваются или из-за появления третьего лица, или из-за потери близкого человека из-за несчастного случая.
  Главным стимулом жизни у Тельцов является врождённое расположение к материальным благам. Только Тельцы и Девы по-настоящему осознают вес и значение денег и собственности. Тельцы любят домашний уют, комфорт, от души предаются земным радостям, наслаждениям, удовольствиям - любят хорошо поесть и попить, позагорать на солнце, полежать в тёплой ванне и т.д. У Тельцов как правило, сильный и здоровый организм, устойчивая витальность и хорошее сопротивление болезням, поэтому они могут позволять себе некоторые излишества, Но им не мешало бы знать, что соблюдая умеренность в наслаждениях, интимной жизни, придерживаясь вегетарианской кухни, они могут дожить до глубокой старости (если этому не противоречат показания Радикса).
  Тельцов любят на работе. Они исполнительны, трудолюбивы, ответственны, никогда не повышают голоса в разговорах с начальством или подчинёнными. У них сильное чувство долга, но они сами никогда не спешат и других не погоняют. Они тверды как скала, и если уже на что-то решились, обратного хода больше нет. Психически Тельцы устойчивы, но для того, чтобы они могли нормально работать, им требуется спокойная обстановка и гармоничный микроклимат. В делах они очень конструктивны, методичны и осмотрительны, но им не хватает оригинальности. Они предпочитают проверенные методики, те, которые давно освоены. Им требуется твёрдая почва, надёжность и безопасность. Они осторожны и недоверчивы, полагаются, в основном, на себя, на свои силы и чётко осознают свои возможности.
  Упорство и настойчивость, которые проявляет ребёнок-Телец вызывают удивление и уважение. Если он чего-то хочет, то ничем не отвлечь, у него хватит терпения настолько, чтобы ваши старания сошли на нет. Дети-Тельцы очень чувствительны и обидчивы, поэтому необходимо направлять их эмоции в правильное русло и обращаться с ними только по-хорошему, с мягкой твёрдостью и добротой, избегая ругани, насилия и телесных наказаний, которые лишь вызовут упрямство, строптивость, озлобление и ожесточение. Их нельзя обманывать, слова всегда должны соответствовать делу, а обещанное должно быть выполнено. Свою не лишённую логики и разумности точку зрения они будут упорно отстаивать, хотя и не всегда высказывать её вслух. Поэтому если ребёнок-Телец упорно не выполняет ваши требования, это может означать, что ваши доводы для него неубедительны.
  Нежелание учиться и лень изгонять бесполезно, здесь требуется психологический подход и помощь воспитателя-специалиста или психолога. В большинстве случаев учёба Тельцам даётся нелегко. Это объясняется тем, что дети-Тельцы, как и взрослые, терпеть не могут теорий, им нужна практика, конкретные действия.
  Ребёнок-Телец с ранних лет стремится иметь свою собственную сберегательную кассу, вроде глиняной свинки или просто бутылки, с которых и начинается его первое знакомство с такими понятиями, как бережливость и экономия. Это развивает у Тельцов чувство самопожертвования и самоограничения, а, кроме того, приносит первые радости собственной самостоятельной деятельности. С годами это стремление получает своё развитие, потребность надёжно обеспечить своё существование только усиливается, причём, это касается как материальной стороны, так и духовной. Родители Тельцов могут не беспокоиться, их ребёнок сумеет обеспечить им безбедную старость.
  
  Солнце в деканатах Тельца
  1-й деканат: 0№ - 10№
  Блестящие умственные способности, особенно в таких сферах, как точные науки и прикладные науки. Возможны катастрофы из-за собственной неосторожности. Большое значение имеет положение управителей в знаках и полях, а также их аспекты с другими планетами и элементами гороскопа.
  2-й деканат: 10№ - 20№
  Благородный характер и доброе сердце, глубокомыслие и красноречие. Успех более вероятен во второй половине жизни.
  3-й деканат: 20№ - 30№
  Несмотря на свободолюбивый характер, в начале жизни - зависимость от других людей. Начало жизни проходит в борьбе с различными препятствиями, затруднениями и бедностью. Преодолеть всё это помогут ему благоразумие, терпение, рассудительность, расчётливость и скрытность, которая является для них одной из форм самозащиты.
  
  Исторические лица с Солнцем в знаке Тельца
  1. Главы государства и партий: Екатерина II, Елизавета II, Ленин, Гитлер, Гарри Трумен, Голда Мейер, Оливер Кромвель, Карл Маркс, Максимилиан де Робеспьер, Мария Терезия, Юлиана Нидерландская.
  2. Военачальники: Семён Будённый, Николай Крылов.
  3. Астрологи: Сефариал, Эрнст Крафт, Е. Кюр, Лиана Жукова.
  4. Учёные: Н. В. Майевский, Дж. Маркони.
  5. Актёры театра и кино: Акакий Хорава, Гарри Купер, МагдаШнейдер, Ольга Чехова, К. Я. Ярматов.
  6. Музыканты: Иоганнес Брамс, П. И. Чайковский, Жюль Маснэ, Сергей Прокофьев.
  7. Певцы: Мартини Баттиста, Куляш Байсейтова, Е. Степанова.
  8. Писатели, поэты: Уильям Шекспир, Генрик Сенкевич, Оноре Бальзак, Вилли Бредель, Ольга Бертгольдц, Рабиндранат Тагор, Ярослав Гашек.
  9. Философы: Иммануил Кант, Марк Аврелий Антоний, Карл Барт, В. Г. Белинский.
  10. Психологи: Эжен Блейер, Джон Миль.
  11. Психиатр и невропатолог: Зигмунд Фрейд.
  12. Социологи: Макс Вебер, Виктор Катрейн, Густав Лебон.
  13. Математики: Бертран Рассел, Анри Пуанкаре.
  14. Революционеры-профессионалы: Михаил Бакунин, Николай Полетаев, Лариса Рейснер.
  15. Художники: Сальвадор Дали, Эжен Делакруа, Василий Васнецов, Н. М. Ромадин.
  16. Историк и политический деятель: Никколо Макиавелли.
  17. Космонавты: Владимир Джанибеков, Георгий Гречко.
  2.2.3. Солнце в знаке Близнецов
  
  Продолжение темы "Асцендент в знаке Близнецов".
  Отличительные черты
  Близнецы - самый неугомонный знак Зодиака. Они просто переполнены самыми различными и весьма интересными, зачастую "глобальными", идеями и планами и одновременно могут заниматься несколькими делами. Они совершенно свободны от всякого рода предрассудков и суеверия, свободны в высказываниях, всё время что-то ищут и интересуются буквально всем на свете, а их словоохотливость просто не имеет границ. Их ясный ум, многосторонность познаний, остроумие и находчивость, стремление помочь располагают к ним людей, с которыми они быстро и легко вступают в контакт и находят общий язык. Близнецы любят всё новое и свежее, падки на сенсации, могут и слегка приврать, на что их подталкивает богатая фантазия. Они виртуозно умеют склонить собеседника к своей точке зрения, убедить его и переубедить, что делает их превосходными посредниками.
  К сожалению, им не хватает глубины, поэтому они как бы скользят по поверхности, не углубляясь и не утруждая себя достоверностью. Душевное состояние Близнецов зависит от их сиюминутного расположения духа, минутного настроения и от того, чем занят их ум в данный момент. Им мешает их раздвоенность личности, рассеянность и нервозность, они и сами это сознают и испытывают из-за этого определённую неудовлетворённость собой, но, к сожалению, их попытки исправить положение ни к чему не приводят, так как это у них в крови.
  Есть среди Близнецов и такие, которые, используя свои природные данные в корыстных целях, манипулируют людьми, занимаются мошенничеством и другими неблаговидными делами, но всё это тоже поверхностно, с преступным миром они связываются весьма редко и то, лишь, в силу каких-либо обстоятельства, чаще всего, принудительного характера. В общем, они чтят уголовный кодекс.
  Большинство Близнецов, родившихся около полудня, имеют предрасположенность к научной деятельности. Их жизнь полна перемен, им часто приходится менять как место работы, так и место жительства. И, вообще, Близнецы исключительно редко остаются верными избранной специальности до конца жизни. Либо их профессия каким-либо образом видоизменяется, либо приобретается новая, часто не последняя. Но в итоге Близнецы находят себе дело, которое будет созвучно их натуре и обеспечивает их существование.
  Ранняя юность у многих Близнецов бывает не из лёгких, многие из них рано покидают родительский дом или даже родной край и уезжают на чужбину.
  В то время, когда Солнце проходит знак Близнецов, чаще, чем другие периоды времени, рождаются двойняшки, тройняшки и т.п.
  Дети-Близнецы - сама жизнерадостность и любопытство. Они вносят в жизнь своих родителей настоящую суматоху, вихрь и устраивают в доме настоящий круговорот. Близнецы чрезмерно живы, подвижны, проворны и ловки и находятся в беспрерывном движении. Их невозможно ни уберечь, ни усмирить, они исследуют абсолютно всё. В доме не останется ни одного уголка, куда бы ни забрались маленькие Близнецы, и никакие запреты не способны усмирить их любопытство. Но, несмотря на нервное перенапряжение, которое испытывают их родители, они являются естественным "эликсиром жизни" и действуют на них бодряще и омолаживающее.
  Никто из всего Зодиака не умеет так лгать, как дети-Близнецы. Но делают они это не умышленно, а потому, что в голове роятся самые различные идеи, затеи, выдумки, и они, часто просто, неспособны отличить выдумку от реальности. Рассказывая вам заведомые небылицы, они сами верят в них и потому выглядят совершенно искренними. Также можно удивляться их умению конструировать, изобретать, им не нужны инструкции, они сами способны сообразить, какую деталь с какой следует соединить, а, если какой-то детали не хватает, они всегда найдут, чем её заменить. Есть ещё одна головная боль у родителей Близнецов - страсть отпрысков к похождениям и приключениям, порой очень смахивающих на небольшие авантюры. Отпустив их под честное слово гулять во двор, бесполезно пытаться найти их там через пять минут.
  Знания Близнецы схватывают на лету, но систематической работы от них дождаться трудно. Они учатся, пока их занимает тема, как только интерес пропадает, всё забрасывается. К тому же у Близнецов рассеянное внимание, они пытаются ухватить всё, что происходит вокруг, их внимание быстро переключается, из-за этого время, затрачиваемое на выполнение домашнего задания, может затягиваться до бесконечности, поэтому познания Близнецов, часто, слишком поверхностны и раздроблены. Однако, пусть это не очень огорчает их родителей, ибо все профессора более и менее рассеяны, но, тем не менее, они стали профессорами.
  Идеальная обстановка для учеников-Близнецов создаётся тогда, когда вместе с ребёнком-Близнецом учится и его отец или мать (заканчивает вуз, пишет диссертацию и т.п.), потому что в этом случае он становится для своего ребёнка образцом, показывая пример отношения к учёбе.
  Детям-Близнецам бесполезно диктовать свою волю в отношении будущей профессии, потому что для них не всегда важно, какой вуз заканчивать, так как свои жизненные цели Близнецы в течение жизни неоднократно меняют. Им больше подходят свободные профессии, они предпочитают интеллектуальный труд и работу, где никто на них не давит, ни начальство, ни временные рамки, ни инструкции. Но всё же, самое главное - будущая профессия Близнецов должна соответствовать их духовному и душевному призванию, психическим требованиям и физическим особенностям.
  
  Солнце в деканатах Близнецов
  1-й деканат: 0№ - 10№
  Противоречивый характер: с одной стороны - гуманизм, альтруизм, благородство, великодушие, с другой - недоброжелательность. Ум подвижный, глубокий, схватывающий всё на лету, но не всегда способный к тщательному анализу. Мастер - "золотые руки". Дар самовыражения, любовь к миру искусства, творчеству и созиданию, к литературе и театральной сцене. Сильное стремление ко всему возвышенному, идеалистическому, даже утопическому. Неудачи в жизни приносит неумение пользоваться собственными талантами и способностями. Человек - враг самому себе. При неблагоприятных обстоятельствах - борьба за существование. Угроза ранения или преждевременной насильственной смерти.
  2-й деканат: 10№ - 20№
  Красноречие, двойственность, доброжелательность. Мгновенная реакция. Хороший организаторский талант. Разговорчивость, умение сбивать собеседника с толку. Реализм и практичность. Натура вспыльчивая, сварливая. Требовательность к другим. При низкой духовности - пошлый юмор, низкопробные шутки, споры, бесполезные разборки, пустые диспуты, неблаговидные поступки. Часто ложный путь. Необдуманные, опрометчивые поступки приводят к печальным последствиям и заболеваниям. Необходимо отказаться от легкомысленности, бессмысленной храбрости, ненужной и пустой агрессивности и от участия в рискованных и опасных мероприятиях. Во время поездок, командировок, путешествий следует остерегаться ранений, травм.
  3-й деканат: 20№ - 30№
  Глубокий, созерцательный ум философского склада. Интуитивное понимание сути человеческих взаимоотношений. Авторитет среди профессионалов, престиж и хорошая репутация в обществе. Любовь к наукам, особенно, к гуманитарным, оккультным, сокровенным. Тяга к искусству. Наибольший успех приносит литературная деятельность, журналистика, книгоиздательство, музыка, живопись, лингвистика. Во всех жанрах должен быть представлен стиль данной эпохи. Возможна известность, даже слава. Жизнь беспокойная. Помощь оказывают родственники, как близкие, так и дальние.
  
  Исторические лица с Солнцем в знаке Близнецов:
  1. Главы государств и партий: Филипп Английский, Джон Кеннеди, Иосиф Броз-Тито, Ахмед Сукарно, Фабиола Бельгийская, Константин Греческий, Махендра Бир Бикрам Шах Дева.
  2. Астрономы и астрологи: Томас Юнг (он же врач и физик), Густав Швиккерт.
  3. Учёные: Джеймс Максвелл (физик), Эдуард Май (зоолог, натурфилософ), Джон Кейнс (экономист).
  4. Военачальник: маршал К. А. Мерецков.
  5. Актёры театра и кино: Рудольфе Валентине, Мерилин Монро, Л. М. Леонидов.
  6. Драматурги: Бен Джонсон.
  7. Музыканты, композиторы: Рихард Вагнер, Рихард Штраус, Роберт Шуман, Игорь Стравинский, Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Елена Гнесина, Михаил Глинка, Эдвард Григ, Шарль Гуно, Жак Оффенбах.
  8. Певцы: Зоя Гайдай, А. В. Нежданова, Леонид Собинов, Валерия Барсова.
  9. Писатели, поэты: Алигьери Данте, Конан Доил, Уолт Уитмен, Томас Манн, Леонид Леонов, Ольга Форш, Ф. В. Гладков, Михаил Светлов, Михаил Шолохов, А. Е. Корнейчук, Станислав Нейман, Константин Паустовский, А. Н. Майков.
  10. Философы: Платон, Бернард Бозанкет, Блез Паскаль, Иоганн Гейде, Пётр Чаадаев.
  11. Психологи: Карл Бюлер, Пьер Жане, Гуго Мюнстерберг.
  12. Педагогии Христиан Зальцман, Фриц Клятт.
  13. Революционеры-профессионалы: Николай Бауман, Яков Свердлов, К. И. Николаева.
  14. Художники: М. Б. Греков, Рокуэлл Кент, Поль Гоген, Франсуаза Саган, Иосиф Мысльбек (скульптор).
  15. Лётчик-испытатель: Владимир Коккинаки.
  16. Космонавты: Г.Т. Добровольский, В. И. Пацаев, Алексей Леонов, Виталий Колобов.
  17. Академик: Анатолий Благонравов.
  18. Религиозный деятель: Игнатий Лайола.
  
  2.2.4. Солнце в знаке Рака
  Продолжение темы "Асцендент в знаке Рака".
  Отличительные черты
  Люди, имеющие Солнце в знаке Рака, обладают скрытным характером и мечтательной натурой, они очень симпатичные, мягкие, нежные, любезные, часто идеалистически настроены и слишком чувствительны и впечатлительны. Они интересны как собеседники и большие любители природы, особенно, привлекает их морское побережье. Они добры, искренни, сердечны, податливы на доброту и ласку. Они сочувствуют чужой беде, готовы помочь, если это в их силах. Чуткость с годами усиливается. Они не могут обходиться без любви и очень страдают от холодного отношения к ним.
  Раки из-за своей робости, застенчивости и чувствительности стараются оставаться в тени, но им, всё же, нравится быть в центре внимания, внутренне они к этому стремятся. Жизненный успех может придти только в случае большой активности и готовности входить в контакт, налаживать связи, но действовать Ракам необходимо совершенно самостоятельно, вне зависимости от кого-либо. Устойчивость социального положения Раков зависит от того, насколько они позволят себе идти вперёд и от того, сумеют ли они перебороть своё вечное внутреннее беспокойство и суетливость, а также желание прятаться в своё "убежище" при любой кажущейся или реальной опасности.
  Профессия и работа Раков должны быть созвучны их душе, иначе работа будет им в тягость. Если на работе Раки чувствуют себя неуютно, они уходят и ищут более тёплое место. Они способны поменять специальность, если коллектив и работа их устраивает. В жизни Раков, ясно, прослеживаются периоды деятельности и периоды застоя, причём, после застоя, как правило, дела начинаются на новой основе или в другом направлении. В молодости они полны иллюзий и воздушных замков, построенных ими, несть числа, но с годами приобретаются и жизненный опыт и знания, тогда Раки обретают твёрдую дорогу под ногами и трезвый взгляд на вещи.
  Раки - великие патриоты своей родины, они чтят традиции своих предков. Любят свой дом, семью, стараются, чтобы в доме было изобилие. Знают цену деньгам, у них всегда есть запас на чёрный день. Но деньги Раки зарабатывают упорным трудом. Чем больше они трудятся, тем больше зарабатывают, но плата за труд должна соответствовать вложенным усилиям, так как для Раков важно знать, за что они работают. Трудятся Раки добросовестно и стремятся занять какую-нибудь руководящую должность. Это связано со стремлением Раков к личной свободе и независимости, кстати, именно, поэтому Раки часто выбирают свободные профессии. Начальник-Рак весьма строг и суров, но всегда справедлив, к тому же, ему не чужды ни сострадание, ни милосердие, он, если только имеет такие возможности, с удовольствием участвует в благотворительных акциях.
  В молодые годы Раки очень любят путешествовать, особенно, по воде. Часто увлекаются водными видами спорта - плаванием, прыжками с трамплина или вышки, сёрфингом, катанием на водных лыжах, яхтами, греблей, подводным плаванием и т. п. Насытившись приключениями, во второй половине жизни они оседают, заводят семью и отдают себя полностью ей.
  До 30 - 35-летнего возраста у Раков никогда и ничего не получается планомерно, так, как было задумано, все их намерения разрушаются вследствие роковых обстоятельств. Доходит до того, что от грёз и мечтаний юных лет остаются лишь жалкие воспоминания, всё остальное приходится переосмысливать и строить на более реалистичном и практичном фундаменте. После окончания периода "бурь" Раки подыскивают себе спокойное прикрытие где-нибудь в органах власти, государственных учреждениях и ведомствах, учебных и музыкальных учреждениях или полностью отдаются художественному ремеслу или творческой работе.
  Рождение в утренние часы для Раков самое благоприятное, так как предвещает наибольший успех в жизни.
  Рождённые после обеда, обычно, душевно неустойчивы, непостоянны, их ждёт больше перемен и чередований благоприятных и неблагоприятных периодов, чем рождённых в другое время. Они любят бродячий образ жизни, много путешествуют, практически всю жизнь.
  Рождённые около полуночи - самые чувствительные из всех Раков, они очень восприимчивы, впечатлительны, сентиментальны, обидчивы и подвержены чужому влиянию. У них исключительная память, и помнят они всё, как хорошее, так и плохое.
  Дети-Раки доставляют родителям много хлопот. Психически дети-Раки заметно отличаются от остальных своих сверстников. Они капризны, плаксивы, обидчивы, их душа настолько ранима, что родители, просто, не знают, как к ним подходить. Их настроение меняется на дню столько же раз, сколько им приходится менять пелёнок, если не больше, а от малейшей обиды они могут часами реветь, а успокоить их весьма трудно. Следует помнить о том, что не только тяжёлые стрессы, но даже небольшие переживания у детей-Раков способны оставить в душе весьма глубокий след. Особенно, актуально это в юности, когда самоутверждение только начинается.
  Так как самостоятельных побуждений у детей-Раков чаще всего нет, им постоянно требуется какой-либо стимул для поддержки и для дальнейших действий, например, похвала, одобрение или поощрение. Активность, которую, обычно, создаёт честолюбие, у детей-Раков часто подавлена или флегматичностью или сменой настроения. Проявить себя им мешает нерешительность. По этой причине, они с малых лет ищут помощи у любимых людей или сильных друзей, к которым можно примкнуть, возле них отдохнуть, набраться сил. Именно, в этот период жизни для них важны родители, как опора и защита, именно, родители закладывают основу будущего счастья своих детей. Это следует помнить, особенно, отцам Раков, так как они часто бывают недовольны своими капризными беспомощными детьми. Всю вину они сваливают на матерей, забывая, что, как беговая, так и ломовая лошадь имеют своё специфическое назначение, своё место жизни, свою ценность. Маленькие Раки, несмотря на свою слабость в детстве, с годами обязательно находят своё место в жизни.
  Дети-Раки с детства любят книжки и охотно их читают, забывая не только об окружающем мире, но и обо всём на свете. Начитавшись книг, много мечтают. Они рано начинают проявлять интерес к искусству или к тем же самым книгам, делая свои первые наброски в поэзии или в произведениях приключенческого жанра. Книги они любят с яркими цветными картинками, а еду только очень вкусную. Они, как и взрослые, очень привязаны к дому, собственной семье, очень нуждаются в ласке, нежности и любви.
  
  Солнце в деканатах Рака
  1-й деканат: 0№ - 10№
  Доброта, доброжелательность, вежливость, общительность, эмоциональность, привлекательность, обаятельность. Много друзей. Покровительство со стороны высокопоставленных лиц, особенно, женского пола. Сильная тяга к развлечениям и телесным удовольствиям. Большой успех приносит деятельность в мире искусства. При хорошей конфигурации с Венерой - социальный рост и материальное благополучие. Нередко, дар поэта или драматурга.
  2-й деканат: 10№ - 20№
  Богатая фантазия, живое, яркое воображение, изобретательский дух. Интересные собеседники. Любовь ко всему красивому и изящному. Способности к наукам, научно-исследовательской работе и прикладным наукам. Любовь к путешествиям. Духовный рост. При хорошей конфигурации с Меркурием - творческая деятельность, дающая конкретный материальный результат. При неблагоприятных конфигурациях раздражительность, нетерпеливость, обидчивость, возбудимость, болтливость.
  3-й деканат: 20№ - 30№
  Мечтательность, романтичность, мягкость, тяга ко всему таинственному, ещё не познанному, к мистике. Благополучие, возможность получения наследства. Благосклонность противоположного пола. Тяга к авантюрам и приключениям. Многочисленные поездки и путешествия. При неблагоприятных конфигурациях - стремительность, экспансивность, поспешность, опрометчивость, необдуманные поступки, самообман.
  
  Исторические лица с Солнцем в знаке Рака
  1. Главы государств или партий: Юлий Цезарь, Генрих VIII, Максимилиан Мексиканский, Эдуард VIII Английский, Бернхард Нидерландский, Александр Македонский, Вильгельм Прусский, Антонио Лабриола, Джозеф Чемберлен.
  2. Военачальники: Г. И. Котовский, маршал В.Д. Соколовский.
  3. Астрономы: Эдуард Чарлз Пикеринг, Шарль Мессье.
  4. Астрологи: Отто Мартин Пфефферкорн, Михаил Левин, Павел Глоба.
  5. Учёные: Готфрид Лейбниц, граф Герман Кайзерлинг, Александр Баумгартер, барон Карл Вейцзеккер, Макс Гартман, Ю. В. Готъе, К А. Круг.
  6. Актёры театра и кино: Джина Лоллобриджида, Ольга Садовская, Юрий Завадский, Николай Черкасов, О. Образцов.
  7. Музыканты, композиторы: Ванда Ландовска, Ян Кубелик, Густав Малер, Болеслав Япорский, Антон Аренскийй, Генрих Венявский.
  8. Певцы: Полина Виардо-Гарсиа, Сергей Лемешев, М. О. Рейзен, А. С. Пирогов.
  9. Танцовщица: А. И. Истомина.
  10. Писатели, поэты: Эрнст Хемингуей, Франц Кафка, Ганс Фаллада, Г. М. Сундукян, Жан Жак Руссо, Вл. Ванчуга, Владимир Маяковский.
  11. Философы: Октав Гамелен, Эрвин Метцке.
  12. Психологи: Альфред Бине, Алексис Карелл (он же медик и биолог), Георг Мюллер.
  13. Социологи: Уильям Мак-Дугалл (он же психолог).
  14. Революционеры-профессионалы: Гарибальди, В. Д. Бонч-Бруевич.
  15. Натурфилософы: Макс Гартман, Эдгар Дскю, Иоганн Мюллер.
  16. Художники: Рембрант, Джошуа Рейнолдс, С. Т. Конёнков, Н. А. Соколов.
  17. Космонавты: Павел Беляев, Виталий Севастьянов, Пётр Климук, Алексей Елисеев, Юрий Артюхин.
  18. Путешественник: Н. Н. Миклухо-Маклай.
  19. Церковный реформатор: Жан Кальвин.
  
  2.2.5. Солнце в знаке Льва
  
  Продолжение темы "Асцендент в знаке Льва".
  Отличительные черты
  Солнце во Льве находится на пике своего величия, поэтому оно щедро одарило своих подопечных. У Львов ярко выражено чувство собственного достоинства, они гордые, самоуверенные, властолюбивые люди. У позитивных типов превалирует благородство и великодушие, у негативных - самомнение, чванство и высокомерие. Львы - большие любители хорошей жизни, земных наслаждений и удовольствий. У них самые сильные барские наклонности из всего Зодиака, они, как никто, любят роскошь, пышность, блеск.
  Авторитет люди с Солнцем во Льве завоёвывают благодаря своим знаниям, опыту, врождённым организаторским способностям и умением повелевать так, что другим и в голову не приходит сопротивляться. Но при этом они снисходительны к побеждённым, сердечны и благосклонны, если не затрагиваются их чувство собственного достоинства и никто не оспаривает их право быть первым и лучшим. А если вы позволите Льву себя опекать, вы сразу же попадаете в разряд "любимчиков". Они стараются опекать всех, кто только их опеке поддаётся. При всём своём уме и величии Львы, зачастую, наивны как дети, из-за чего часто попадают в самые различные ловушки, в основном, это ловушки лести и восхвалений. Но при этом они никогда не теряют чувства юмора, весёлости и не оставляют надежд на светлое будущее.
  В характере Львов много противоречий, с одной стороны, они могут быть добрыми и щедрыми до расточительности, с другой - резкими, грубыми и наглыми. Им ничего не стоит обидеть другого даже без видимой причины. Глубокие чувства и готовность к самопожертвованию удивительно сочетаются с расчётливостью, так о собственном благе они никогда не забывают заботиться. С одной стороны они всегда готовы служить своим высоким идеалам, а с другой - без малейшего стеснения насиловать волю других, используя их в своих личных, корыстных целях. Правда, к своим конкурентам или противниками они относятся весьма великодушно. Диапазон их крайностей просто не знает предела, он может простираться от героики до измены и предательства.
  Если Солнце повреждено негативными аспектами, начинают проявляться негативные черты Солнца такие, как чванство, самомнение, хвастовство. Такие Львы живут сверх своих возможностей, пытаясь убедить окружающих в своей значимости и богатстве. Они уверены в том, что мир не способен их оценить по заслугам, поэтому они это делают за него сами, не гнушаясь ни преувеличений, ни подтасовки фактов. При сильном поражении Солнца они даже способны пойти на предательство.
  Но, несмотря на любовь к показухе и помпезности, они обычно являются хорошим профессионалами, знатоками своего дела и, нередко, получают за свой труд заслуженные награды, которыми очень гордятся и выставляют их на видном месте. Львы считают и во многом не без основания, что их место - это руководящая должность, и эта уверенность в сочетании с честолюбием и высоким профессионализмом действительно позволяет достичь вершин в карьере. Они на виду и мир видит их, одобряет и признаёт. Львы не любят, когда им навязывают образ мышления и поведения, который не соответствуют его взглядам, они предпочитают всё делать по-своему на свой широкий аршин.
  Понятно, что, если человек родился в то время, когда Солнце находилось в знаке Льва, это вовсе не означает, что "тёплое место" ему уже уготовано. До того времени, когда в честь Льва зазвучат фанфары, он должен пройти школу жизни, научиться самодисциплине и самообладанию, чего ему, чаще всего, не хватает, получить образование и так далее. Конечно, сильное по космическому статусу Солнце, имеющее хорошие аспекты, особенно, с Юпитером или Венерой и не имеющее негативных аспектов с планетами-вредителями, во многом облегчают эту задачу, но, тем не менее, без труда, в том числе и внутреннего, обойтись нельзя. Кроме социального и материального успеха, высокое положение Льва, его профессионализм и мудрость обеспечивают ему уважение и признание, что для Львов очень важно. Понятно, что успешные люди всегда притягивают к себе массу почитателей и просто прихлебателей, поэтому успешного Льва всегда окружает "свита", которая восхищается им, восхваляет его и, попутно, делает ему рекламу.
  Любовь к роскоши, внешнему блеску, но, особенно, вольная или невольная демонстрация своего превосходства над другими часто вызывает недовольство окружения.
  Открыто это не проявляется, интриги плетутся за спиной. Поэтому Льву важно не ослепнуть от собственного блеска, чтобы во время заметить волнение в массах. Если Лев пропускает этот момент, могут возникнуть крупные неприятности, вплоть до потери положения. Может быть, поэтому Львы для укрепления своих позиций заводят многочисленные близкие связи с вышестоящим начальством и высокопоставленными официальными лицами.
  Во избежание неприятностей, как малых, так и крупных, Львам следует обратить внимание на свой внутренний мир, бороться со своей необузданностью в желаниях и чувствах, осваивать науку владения собой и категорически отказаться от любых видов надменности и заносчивости.
  Более счастливы Львы, которые родились утром с 10 до 13 часов. Решающий период в их жизни 25 до 30-летнего возраста.
  Счастливчиками считаются Львы, у которых Солнце находится в конъюнкции с фиксированной звездой Регул (в 1970 - 29№25', в 1990 - 29№42' знака Льва), что, обычно, бывает примерно 22 - 23 августа. Это положение даёт больше шансы для социального подъёма и материального благополучия.
  Теперь ещё немного о детях-Львах. Ребёнок-Лев - это ярко выраженная индивидуальность. Родители новорождённого и не подозревают, что им придётся принести в жертву этому ребёнку всё. Дети-Львы любят весёлую лёгкую жизнь, до отказа наполненную развлечениями и удовольствиями, для них непонятно слово "нет", у них должно быть всё, что они хотят и обязательно лучше, чем у остальных, и сами они должны быть лучше, умнее, красивее, а родители просто обязаны всё это им предоставить. Дети-Львы с детства проявляют большую изобретательность в организации различных игр и стремятся руководить процессом или быть главным действующим лицом. Они любят командовать, чем успешно и занимаются: командуют во дворе, в школе и дома, и не только сверстниками, под их руководство могут попасть и представители старшего возраста. Например, если родители сделают послабление и вовремя не расставят акценты в семье, очень скоро они попадут под командование своего отпрыска. Если эти стремления вовремя не обуздать и не направить энергию в нужное русло, это может стать базой для жизненных трудностей в будущем. Родители получат эгоцентриста, диктатора и тирана.
  Естественно, степень проявления позитивных и негативных качеств обусловлено положением Солнца в поле гороскопа и его аспектариумом.
  
  Солнце в деканатах Льва
  1-й деканат: 0№ - 10№
  Литературный талант. Способность отстаивать свои взгляды, свою точку зрения, физическую и духовную свободу. Осторожность, бдительность. При сильном повреждении - жестокость, суровость, нездоровая гордость, подозрительность, отсутствие уверенности в себе. Работа малооплачиваемая, непрестижная. Нередко - нищета. Часто неудачная семейная жизнь, отсутствие или потеря детей. Возможны хронические болезни. Особое внимание следует обратить на положение Сатурна в гороскопе.
  2-й деканат: 10№ - 20№
  Благородство, великодушие, гуманность, доброжелательность, честность, порядочность. Чувство сострадания и милосердия. Снисходительность к ошибкам и промахам других. Красноречие. Музыкальный и художественный талант. Успех в бизнесе, удачные финансовые сделки. Счастливый брак, возможность получения наследства. При повреждении - излишнее самомнение, зазнайство, ошибки, заблуждения, иногда непоправимые. Обратить внимание на положение Юпитера в гороскопе.
  3-й деканат: 20№ - 30№
  Предприимчивость, деловитость, хорошие организаторские способности, стремление к лидерству и власти над людьми. Свободомыслие, независимость, героизм, умение рисковать. Щедрость. Успех в делах, особенно, на военном поприще. К концу жизни - богатство. Возможно наследство. Любовь к поездкам и путешествиям. При повреждении - много врагов, но в борьбе с ними он обретает духовную силу. Внимательно анализировать положение Марса в гороскопе.
  
  Исторические лица с Солнцем в знаке Льва:
  1 Главы государств или партий: Наполеон I, Франц Иосиф Австрийский, Рудольф Австрийский, Бенито Муссолини, Фидель Кастро, Карл I Австрийский, Хайле Селасси, Макариос III, Хабиб Бургиба, Джон Голсуорен, Жаклин Кеннеди.
  2 Военачальники: И. Э. Якир, маршал М. В. Захаров.
  3. Астрономы: Сэмюэл Ленгли, С. З. Орлов.
  4. Астрологи: Алан Лео, Августина Семенко.
  5. Учёные: А. А. Рихтер, А. И. Микоян (академик), Б. М. Понтекорво (физик).
  6. Актёры кино и театра: В. И. Немирович-Данченко, Николай Черкасов, С. В. Гиацинтова.
  7. Музыканты, композиторы: Джордж Энеску, Антонио Сальери, Клод Ашиль Дебюсси, Амбруаз Тома, А. А. Алябьев, А. К. Глазунов, Борис Александров, Язепс Витолс, Алфредс Калниньш, Захар Палиашвили.
  8. Певцы: А. В. Нежданова, П. А. Хохлов, Б. Р. Гмыря.
  9. Писатели, поэты: Ги де Мопассан, Вальтер Скотт, Беранже, Александр Дюма, Бернард Шоу, Роберт Бёрнс, Александр Грин, В. Одоевский, А. А. Дельвиг.
  10. Психологи: Вильгельм Вундт, Густав Кафка, Феликс Крюгер.
  11. Психиатр: Карл Юнг.
  12. Мореплаватель: Ю. Ф. Лисянский.
  13. Промышленники: Генри Форд, Альфред Крупп фон Болен-Халбах.
  14. Художники: А. М. Герасимов, Б. В. Иогансон.
  15. Космонавты: Юрий Романенко, Валерий Быковский, Георгий Шонин.
  
  2.2.6. Солнце в знаке Девы
  
  Продолжение темы "Асцендент в знаке Девы".
  Отличительные черты
  Солнце в знаке Девы даёт ум философского склада, трезвую логику, рассудительность, расчётливость, прагматизм и ультраэгоизм. Без сомнения, Девы обладают прекрасными духовными и высокими интеллектуальными способностями. Они легко и быстро усваивают любую информацию в почти любой отрасли знаний. Их здравый, холодный, чересчур трезвый рассудок, практицизм, целеустремлённость, а также хозяйственность, бережливость (иногда доходящая до скупости) являются главным оружием в борьбе за реализацию своих идей и замыслов.
  Среди людей-Дев можно встретить идеалистов, но, всё же, в большинстве своём они материалисты. Своему трудовому и жизненному успеху они обязаны только самим себе и своему трудолюбию. Их точность, аккуратность, основательность, деятельность, надёжность - верные спутники на пути к цели. У них, практически, не бывает так называемого случайного счастья. К цели они идут поэтапно, просчитывая не только каждый шаг, но и все возможные варианты. Всё основывается на трезвом анализе фактов и на основе прошлого опыта, подвергается сомнению, перепроверяется. Нельзя не отметить их великого трудолюбия и работоспособности, но их способность видеть все детали делает их слишком мелочными и придирчивыми, из-за этого они порой за деревьями не видят леса. А их тенденция всё критиковать по поводу и без оного способна любого довести до отчаянья. Их излишний критицизм и придирчивость являются основой проблем в отношениях с окружающими и становится преградой к более широкому трудовому и жизненному размаху.
  Среди Дев невозможно найти ни одного мелкого спекулянта и ни одного заядлого игрока. Азарт и риск Девы категорически отвергают. Но, обретаясь в хозяйственном секторе, быстро улавливают малейшие возможности для личного обогащения, так сказать "в рамках закона". Эта способность Дев, практически, исключает кризисы финансового или материального характера, и, если таковые случаются, то не по вине самих Дев, а в результате стихийных бедствий или других экстремальных событий.
  На службе Девы проявляют весьма искусную дипломатичность, стараясь приспособиться к обстановке и правилам общежития. Предписания и инструкции они тщательно исполняют, но в работе стараются быть независимыми и предпочитают самостоятельный участок работы. Интересно, что положение подчинённого приносит Девам намного больше пользы, чем в положение начальника или "свободного художника". И, без малейших сомнений, можно сказать, что в профессии Девы намного счастливее, чем в любви и семейной жизни.
  Женщины-Девы очень ответственно относятся к семье и детям. Со всеми домашними заботами они справляются успешно, независимо от того, сколько работ они на себя взгромоздили. Мало того, они успевают параллельно домашним хлопотам вложить в своё чадо основу физических, морально-этических, духовных и интеллектуальных качеств. Мать-Дева заботится не только о теле, но и о душе, чувствует на себе ответственность за доверенную ей душу и вкладывает во всё, что делает, всю себя.
  Дети-Девы заслуживают отдельного разговора, так как они являются единственными представителями всего Зодиака, которые почти никогда не разочаровывают ни своих родителей, ни воспитателей, ни учителей. Правда, в первые годы своей жизни они ничем не отличаются от своих сверстников среднего духовного уровня. Только чуть позже родители начинают замечать, что у их ребёнка начали проявляться целеустремлённость, житейская хитрость, умение лукавить. Он начинает планировать свои занятия не только на завтрашний день, но и на весь учебный год вперёд, а, то, и до конца школьного периода. Довольно рано начинает проявляться их особенная точность и пунктуальность - они по часам ложатся спать и встают, по часам едят, занимаются и отдыхают. Все школьные и внешкольные занятия выполняют согласно собственноручно оформленному и повешенному на видное место расписанию. Все игрушки, книжки и другие вещи разложены по местам. Ребёнок-Дева старается избегать всего, что могло бы броситься в глаза другим, и обратить на него внимание.
  В обществе, и в присутствии посторонних, они, как правило, робки, застенчивы и молчаливы, а в домашней среде ведут себя так же, как и остальные дети, только дети-Девы всё же более послушные и исполнительные. В школе они становятся любимчиками своих учителей, так как они старательно учатся и выполняют все предписания учителей, участвуют в школьной общественной жизни: поют в школьном хоре, выступают в драмкружке, оформляют газеты, участвуют в соревнованиях. Но в отношениях с другими им сильно мешает их острый язык и страсть критиковать всё и вся. Они сами делают всё "по правилам" и того же ждут от остальных, и, если последние не выполняют общепринятые требования, чувство праведного гнева может привести их в стан ябедников, причём, говорят о чужих недостатках не за спиной, а прямо в присутствии "провинившегося". Предъявляя повышенные этико-моральные требования к другим, сами Дети-Девы для достижения своих целей могут использовать не всегда дозволенные методы. Они способны даже на измену и предательство, если это предвещает какую-либо выгоду. Но это проявляется не у всех Дев, а у тех, у кого есть эти показания в Радиксе.
  В итоге их "всезнайство", критиканство, высокомерие и, зачастую, отсутствие чувства юмора, создаёт им проблемы в общении, причём, они не понимают, что источником напряжения являются сами, считая, что они всё делают "по правде". Искренних друзей у них мало или нет совсем. К тому же они стараются чувства подавить разумом, поэтому часто давят первые юношеские ростки влюблённости. Они моралисты и всё, что касается этой сферы, тоже распланировано: что, как и когда. Родители этим, конечно, очень довольны, так же как и учителя, но, к сожалению, не отдав должное естественным увлечениям юности, невозможно достичь зрелости чувств в будущем, поэтому многие уже взрослые Девы остаются сухими, отстранёнными и стараются не высказывать своих чувств.
  
  Солнце в деканатах Девы
  1-й деканат: 0№ - 10№
  Аналитический ум. Способность к математике, физике, литературе, филологии, механическим наукам. Успех в этих областях знаний. Долгая и плодотворная жизнь, которая в большинстве случаев может проходить в одиночестве и уединении. Терпеливость, смирение, скромность, робость, застенчивость, много невзгод и страданий. Нередко - плен или больница, тюрьма или концлагерь.
  2-й деканат: 10№ - 20№
  Ум философского склада. Упорство, настойчивость, выдержка, выносливость, терпение, трудолюбие, работоспособность, бережливость. Жизнерадостная натура, вежливая и доброжелательная, честная и добросовестная. Блестящие ораторские способности, дар красноречия. Тяга к науке и научно-исследовательской работе, к миру искусства. Успех в качестве учёного или деятеля искусства. В семейной жизни неполадки, ссоры с возможным разводом.
  3-й деканат: 20№ - 30№
  Интеллектуальность, интеллигентность. Исследовательский и изобретательский дух. Высокий социальный уровень, авторитет, признание в обществе, материальное благосостояние, даже богатство. Возможен успех в науке и научно-исследовательской работе, в мире искусства. В любви и браке много разочарований. Страсть к азартным играм, возможно полное разорение, потеря имущества. Нередко потери вследствие взрыва, пожара, огня или несчастного случая.
  
  Исторические лица с Солнцем в знаке Девы
  1. Главы государств или партий: Вильгельмина Нидерландская, император Август, Линдон Джонсон, президент Тафт, Людовик XIV, Анна-Мария Греческая, Бодуэн I Бельгийский, Тодор Живков.
  2. Военачальники: Альберт Фон Валленштейн, Михаил Кутузов, Маршал Б. Н. Шапошников.
  3. Учёные: Эрнст Резерфорд, Ирен Жолио-Кюри, П. Н. Яблочков, И. М. Губкин.
  4. Астрологи: Корнелиус Агриппа Фон Неттесгеймский, Вальтер Кох.
  5. Музыканты, композиторы: Иоганн Кристиан Бах, Антонин Дворжак, Луиджи Керубини, Джакомо Мейербер, Иосиф Сигети, Мария Гринберг (пианистка).
  6. Певцы: Максим Михайлов, А. П. Иванов.
  7. Писатели, поэты: Гёте, Морис Метерлинк, Джон Пристли, Теодор Драйзер, Ульрих Фон Гуттен, Лев Толстой, А. Б. Чаковский.
  8. Актёры кино: Грета, Гарбо, Софи Лорен.
  9. Психологи: Мориц Лацарис, Джон Локк, Эрнст Мейман.
  10. Философы: Оскар Беккер, Лео Габриэль, Юзеф Хене-Вронский (он же учёный, математик, психолог), Алексей Лосев (последний русский философ, он же филолог-античник), П. Ф. Юдин.
  11. Естествоиспытатели: Жорж Бюффон, Александр Гумбольдт, Герман Гельмгольц (он же и физик).
  12. Физики: Джеймс Джине, Иоганн Ламберт (он же математик, астроном, философ).
  13. Математики: Марен Мерсени, В. М. Глушков.
  14. Биологи: Людвиг Берталанфи, Якоб Икскюль.
  15. Социолог: Леонард Гобрауз.
  16. Революционер-профессионал: Ю. М. Стеклов.
  17. Партизанка: Зоя Космодемьянская.
  18. Космонавты: Андриан Николаев, Евгений Хрунов, Герман Титов, Николай Рукавишников.
  
  
  2.2.7. Солнце в знаке Весов
  
  Продолжение темы "Асцендент в знаке Весов".
  Отличительные черты
  Солнце в знаке Весов даёт общительность, стремление к внутренней и внешней гармонии. Люди-Весы обладают врождённой дипломатичностью, поэтому умеют сглаживать все острые углы, находить компромисс и утихомиривать разбушевавшиеся энергии. Их жизненное кредо: "Живи сам и дай жить другим". Люди-Весы - большие эстеты, любители удовольствий и развлечений, они терпеть не могут грубых, наглых людей и избегают чёрного физического труда. Терпение, выдержка и выносливость у них отсутствуют, а если и есть, то в зачаточном состоянии, в деле на них трудно положиться, хотя от этого они и сами страдают. Для осуществления какой-либо работы им требуется больше времени, чем остальным, поскольку они очень нерешительны, избегают напряжения и переутомлений. Больших лентяев, чем Весы, найти трудно, но это, в основном, касается физического труда. Труд интеллектуальный они приветствуют и в нём показывают верх трудолюбия. Они очень расположены к искусству, даже в том случае, если в этом вопросе являются полными дилетантами. Они очень быстро и легко воспламеняются идеей, но также быстро и легко охлаждаются и перебрасываются на другой предмет, на другое дело.
  Путь к трудовому и жизненному успеху Весам обеспечивают их высокие дипломатические способности, хорошая приспособляемость к обстоятельствам, наблюдательность, умение лавировать и сглаживать противоречия. Они, обычно, красивы внешне, изысканы в общении, предупредительны и стремятся заслужить благосклонность и признательность окружающего мира и общества. Их привлекают общественная деятельность, светский образ жизни, внешний блеск, богемность. Они, как правило, великолепные собеседники, компаньоны, соавторы. Вообще, они больше годны для сотрудничества, нежели для самостоятельной работы.
  Сильно выражена их жажда к материальным ценностям, хотя они это тщательно скрывают. Материальные трудности их сильно огорчают, а недовольство начальства, упрёки друзей и близких приводят их в полное уныние, любая жизненная неприятность делает их вялыми, апатичными, они становятся похожими на маленьких детей, которых лишили сладкого. Больше всего их огорчает невнимательность к ним окружающего мира, когда их точка зрения или их поступки недостаточно оцениваются, одобряются.
  Женщины-Весы помогают своим супругам в их делах, дают дельные советы и главой семьи, чаще всего, являются, именно, они. В большинстве случаев, для женщин-Весов брак является таким же партнёрством, как и любое коммерческое предприятие.
  Следует обратить внимание на возраст 40 - 42 - 45 лет. Эти годы, с одной стороны, могут принести большое беспокойство и перемены, с другой, могут стать самыми примечательными и выдающимися.
  Соединение Солнца со звёздами Спика (в 1970 году - 23№25', в 1990 году - 23№42' знака Весов) и Арктур (в 1970 - 23№49', в 1990 году - 24№06' знака Весов) способствует достижению высокого социального положения и завоеванию популярности.
  Дети-Весы имеют врождённый определённый шик и обаяние, умеют подольститься и доводят это врождённое качество до уровня искусства. Это остаётся их основным оружием до конца жизни. Дети-Весы очень симпатичны, обходительны, дружелюбны, общительны, уживчивы, любезны, вежливы, милы и ласковы. Они, как и взрослые Весы, не только сами избегают конфликтных ситуаций, но всегда стараются их сгладить, если становятся свидетелями размолвки. Правда, они могут казаться чрезмерно тщеславными или пустыми, но, несмотря ни на что, им удаётся достичь определённого социального положения и завоевать признательности общества.
  Честолюбие, небольшое в отрочестве, с годами возрастает и становится хорошим стимулом для достижения целей. Хитростью и уловками они умудряются добиться того, чего хотят, не высказывая желания вслух. Эти дети - маленькие манипуляторы и способны не хуже Львов вить из родителей верёвки. Они не кричат и не топают ногами, не хлопают дверьми и не убегают из дома, они просто смотрят на вас полными слёз глазами или тихо плачут в уголке. Они умеют вызывать у родителей чувство вины и этим весьма умело пользуются. Уже с малых лет они стараются избегать физического труда, перенапряжения и переутомления, но не делают этого демонстративно, а поворачивают ситуацию таким образом, что их, просто, отстраняют от грязной или тяжёлой работы.
  Дети-Весы музыкальны, а всё красивое их просто завораживает, мало кто из девочек-Весов избежал балетных или танцевальных студий или, хотя бы, не начинал учиться музыке. Этих очаровашек родители стараются одевать красиво и модно. С одной стороны это правильно, так как воспитывает вкус, с другой, надо не перестараться, чтобы не развить в детях вещизм. Впрочем, грозит ли это им, следует смотреть по аспектам Солнца.
  
  Солнце в деканатах Весов
  1-й деканат: 0№ - 10№
  Ум, благоразумие, богатая фантазия, яркое и живое воображение. Любовь ко всему прекрасному. Чувства сострадания. Нередко - гениальные способности, особенно, в мире искусства, кино, на театральной сцене. Авторитет, престиж чаще всего даёт честный и добросовестный труд, общественная деятельность.
  2-й деканат: 10№ - 20№
  Индивидуализм, свободомыслие, независимость, чувства долга и обязанности, любовь и привязанность к домашнему очагу. Беспокойный характер. Постоянная неудовлетворённость достигнутым. Склонность к уединению и замкнутости. Они всю жизнь чего-то ищут, куда-то рвутся, но судьба к ним благосклонна. Интерес к науке и научно-исследовательской работе. Успехом обязаны, в основном, себе. Проблемы создают себе также сами.
  3-й деканат: 20№ - 30№
  Ум, благородство, великодушие, честность, порядочность, вежливость, любезность, уравновешенность. Ораторский дар, удачный брак, верные друзья и великодушные враги, хорошее материальное положение (благоприятный аспект с Юпитером). Страсть к земным удовольствиям, слабоволие, пассивность, вялость, лень (при неблагоприятном аспекте). Часто используют других в собственных целях.
  
  Исторические лица с Солнцем в знаке Весов
  1. Главы государств или партий: Дуайт Эйзенхауэр, Фарах Дива Персидская, Мухамедд Захир Шах, Пауль Фон Гиденбург, Давид Бен Гурион, Махатма Ганди, Гесс Холл.
  2. Военачальники: маршалы А.М. Василевский, А.А. Гречко, А.И. Ерёменко.
  3. Астрономы: Эйнар Герцшпрунг, Исмаэль Буллио, Мегнат Саха, М. К. Ковальский, Отто Юльевич Шмидт.
  4. Учёные: Рудольф Вирхов (медик), Энрико Ферми, Тур Хеердал, Л. А. Чугаев, А. К. Лодыгин.
  5. Музыканты, композиторы: Джузеппе Верди, Ференц Лист, Джордж Гершвин, Пьер Дегейтер, граф Михал Клеофас-Огинский, В. Г. Захаров, Эмиле Дарзиньш, Эмиль Гилельс, Янис Иванове, Давид Ойстрах.
  6. Певцы: Женни Линд, Е. А. Лавровская, С. П. Преображенская, К. А. Лаптев.
  7. Писатели, поэты: Мигель Сервантес, Дени Дидро, Оскар Уайльд, Генрих фон Клейст, Альберт Рис Уильяме, К. Ф.Рылеев, И. Ильф, В. Шишков, Сергеев-Ценский, Сергей Есенин.
  8. Философы: Анри Амвель, Анри Бергсон, Бернард Больцано, Роберт Рейнингер, Фридрих Ницше, Джеронимо Кардано, Сэмуэль Кларк, Вальтер Ратенау, Ганс Рейхенбах, Кондильяк.
  9. Психолог: Альберт Беллек.
  10. Психиатр: Эрнст Кречмер.
  11. Социолог: Вильгельм Репке.
  12. Актёры кино и театра: Лил Даговер, Бриджит Бардо, Сара Бернар, Марчелло Мастрояни, А. П. Алунанс, И. А. Кочерга (драматург), П. А. Стрепетева.
  13. Художники: Микеланджело Караваджо, Андре Фушерон, С. В. Герасимов, Николай Рерих (он же философ), М. В. Куприянов.
  14. Революционер-профессионал: Е. Д. Стасова.
  15. Разведчик Рихард Зорге.
  16. Космонавты: Юрий Глазков, Павел Попович.
  
  2.2.8. Солнце в знаке Скорпиона
  
  Продолжение темы "Асцендент в знаке Скорпиона".
  Отличительные черты
  Солнце в знаке Скорпиона создаёт своеобразный, интересный, хотя и проблематичный характер. Люди-Скорпионы наделены сильной волей, огромным внутренним потенциалом, в них сильно развито чувство собственного достоинства. Они большие индивидуалисты, ярые консерваторы, на жизнь смотрят трезво, реалистически, с практической точки зрения, хотя и привержены к мистике, магии и другим оккультным наукам.
  Они всю жизнь борются со своими внутренними противоречиями, душевными конфликтами, которые возникают оттого, что одна их часть стремится ко всему возвышенному, другая сотрясается низкими побуждениями. С одной стороны эти люди имеют высокие идеалы, стремятся к знаниям и духовному росту, с другой стороны - слишком зависимы от чувств, они легко раздражаются, гневаются, порой входят в ярость, тогда они становятся злыми, жестокими и безжалостными. В состоянии крайнего возбуждения, если затронуты их глубокие чувства, они теряют контроль над собой и способны совершить преступление.
  К внешнему миру они относятся осторожно, не спешат открываться, наоборот, насторожённость и замкнутость их излюбленная манера самозащиты. Но с другой стороны они честны, справедливы и добросовестны. Своей неординарной натурой они притягивают к себе людей, есть в них некая магическая сила, которой трудно противостоять. Подружиться со Скорпионами нелегко, но в дружбе, как и в любви, они преданы и верны. Они большие собственники, поэтому то, что они считают своим, должно принадлежать им полностью без остатка и оговорок. И, вместе с тем, сами они очень дорожат собственной свободой, стремятся к независимости.
  Они всегда знают, чего хотят и чего могут достичь. Жизнь у них всегда бьёт ключом, не даёт расслабиться ни на минуту. Они просто утопают в своих интересах, целях, трудовых и семейных обязанностях. К любому делу, после определённой раскачки, они подходят энергично, даже агрессивно, если этого требуют интересы дела, но способны и на тонкую дипломатию. Какой метод применить в том или ином случае им подсказывает их колоссальная интуиция. Скорпионы врождённые психологи, они безошибочно определяют тонкие места человека и используют их как инструмент для достижения собственных целей. В искусстве манипулировать людьми и человеческим сознанием Скорпионам нет равных, особенно, преуспели в этом женщины-Скорпионы, они намного хитрее и изворотливей, чем мужчины, но и более осторожны.
  Для достижения своей жизненной цели Скорпионы не останавливаются ни перед чем. Им для этого и не нужно делать никаких сверчеловеческих усилий, так как у них такая воля и психическая сила, что ни один Рубикон не может перед ними устоять. Кроме того, сталкиваясь с достойным противником, Скорпионы концентрируются и тут их не остановить ничем, они в стремлении заполучить желаемое могут пойти и на шантаж, и на подлог. Естественно, что такой подход к делам часто приводит Скорпионов к ссорам и конфликтам с окружающим миром. На компромисс Скорпионы идут в крайне редких случаях, только, если они видят в нём перспективу будущей победы или им надо выиграть время. Но, несмотря ни на что, Скорпионы не сдают свои раз завоёванные позиции. Они отступают на время, чтобы в удобный момент продолжить свою политику.
  Внутренняя сила, воля, упорство и бесстрашие Скорпионов позволяют им быть великолепными руководителями и командирами, способными в трудном положении взять на себя ответственность. Они хорошо читают в чужих душах, но хорошо знают и собственные достоинства и недостатки. Они не боятся трудностей, нет той силы, которая могла бы их серьёзно испугать. Они будто получают силы в борьбе, кажется, что чем больше они сражаются, тем больше у них сил. Желание и потребность подчинить других своей воле проявляется уже с юных лет, с годами властолюбие возрастает и укрепляется, Скорпион, раз за разом, убеждается в своей силе, это увеличивает его и так не малую уверенность в себе.
  При достижении своей главной жизненной цели Скорпионы испытывают много трудностей, серьёзных перемен, как в работе, так и в жизни вообще. Им даже приходится на какой-то период времени в интересах дела менять свою позицию в отношении кого-либо или чего-либо, но, получив желаемое, они возвращаются на свой первоначальный путь. Так этап за этапом они подбираются к своей основной цели. Они точно и уверенно осуществляют свои планы и намерения, с точностью до намеченных деталей, их пробивная сила, просто, потрясающая. Осуществляя свои идеи, задуманные ещё в юные годы, они удовлетворяют все свои желания и потребности души. И, тем не менее, Скорпионы способны пожертвовать собой ради любимого человека и поставить его интересы выше своих, но для этого непременно должно быть сильное чувство, правда, другими чувствами Скорпион и не пользуется. Он максималист - если любит, то всей душой, если ненавидит, то всем своим существом.
  И ещё следует отметить, что среди Скорпионов можно найти членов самых различных тайных обществ и лож, как например, розенкрейцеры, масоны и пр.
  Годы от 32 до 42 и от 50 до 60 для Скорпионов являются самыми выдающимися и примечательными, заметными и богатыми на происшествия и изменения.
  Дети-Скорпины представлены двумя основными типами: первый - боевой, воинственный и агрессивный, второй - внешне спокойный, скрытный, но очень глубокий, проницательный и понимающий. Как правило, их таланты заметны уже в ранние годы, так что родителям только остаётся их поощрять, поддерживать морально и материально.
  Первый тип Скорпиона уже с пелёнок показывает своё пристрастие к разного рода приключениям. Он очень своеволен, своенравен, неуступчив, строптив, хитёр, резок и очень ревнив, часто очень груб. Родители такого Скорпиона, как правило, сталкиваются с проблемами воспитания в полной мере.
  Дети-Скорпины второго типа внешне спокойные, сдержанные, замкнутые. Их внутренний мир недоступен окружающим и объединяет в себе и мистику и материализм. Они непонятны обычным детям, но очень притягательны.
  В детстве у Скорпионов тоже хватает разного рода проблем и препятствий, жизнь будто готовит их к зрелости, закаляет их. Родителям следует обращать внимание на тех, с кем дружит их Скорпион, потому что очень многое зависит от качества общения с друзьями. Этих детей как магнитом притягивает всё тайное, неизведанное и запретное, поэтому они, поддавшись соблазну и естественному любопытству, по неопытности, могут перейти черту. Важнейшая задача родителей - стать близким другом своего ребёнка, поверенным в его делах, тайнах и опытах. Не имея с ребёнком душевного контакта, родители никогда и ничего от него не узнают, а это очень опасно. Особого внимания в этом вопросе требуют дети первого типа, так как их раннее физическое развитие и повышенный интерес к вопросам пола может подтолкнуть их на поиски приключений не лучшего толка.
  
  Солнце в деканатах Скорпиона
  1-й деканат: 0№ - 10№
  Ум философского склада. Умение концентрироваться на чём-то одном, исследовательский дух. Неукротимая энергия. Храбрость до самопожертвования. Сильная воля. Упорство, настойчивость, выдержка, терпение, благородство, великодушие, щедрость. Иногда - непримиримость, неуступчивость, презрение поражения. Стремление к лидерству, командным постам. Главный стимул - честолюбие. Много препятствий и ограничений. В сфере любви - импульсивность и страстность. Первый брак чаще всего неудачен. Фальшивые друзья, особенно, женщины. Любовь к науке, искусству, особенно, к музыке и литературе. Опасность в поездках, командировках, путешествиях. Остерегаться четвероногих животных и пресмыкающихся.
  2-й деканат: 10№ - 20№
  Властность, честность, справедливость, добросовестность, гордость. Дух диктатора, вождя, повелителя. Склонность к подавлению себе подобных, деспотизм, тирания. Часто хитрость и лукавство. Слава, уважение, хорошая репутация, престиж, авторитет. Первая половина жизни является более трудной, напряжённой и, даже, более опасной для жизни, чем вторая. Следует избегать болтливых друзей и приятелей, приносящих много проблем. Возможны катастрофа или несчастный случай.
  3-й деканат: 20№ - 30№
  Воля, неиссякаемая энергия, страстность. Музыкальный талант. Страсти пылкие, быстро воспламеняющиеся, но также быстро проходящие. Нередко самопожертвование. Скрытая вражда женщин. Недоброжелатели, завистники, способные внести разлад в семейную жизнь.
  
  Исторические лица с Солнцем в знаке Скорпиона
  1. Глава государств или партий: Мария Антуанетта, Теодор Рузвельт, Карл Английский, Виктор Эмануэл III Итальянский, Отто Фон Габсбург, Грация Патрици Де Монако, Реза Пехлеви Персидская, Индира Ганди, Шарль Де Голь, Чомбе, Неру, Роберт Кеннеди, Мартин Лютер.
  2. Военачальники: Чан-Кай-Ши, фельдмаршалы Эрвин Роммель и Бернард Монтгомери, маршалы А. А. Новиков, М. И. Неделин, А. Н. Егоров.
  3. Учёные: Владимир Даль, Мария Кюри, Михаил Ломоносов, Норберт Винер, М. К. Янгель (академик ракетно-косм. техн.), А. М. Исаев (конструктор авиа-реак. двиг.), Эрнст Бенц, Джордж Буль (математик), А. Е. Ферсман (минералог и геохимик), А. И. Берг (радиотехника) А. Л. Бардин (металлург), А. М. Тергпигоров (горное дело), А. А. Тахо-Годи (филолог-античник).
  4. Астроном: Фридрих Вильгельм Гершель.
  5. Мыслители: Ян Амос Коменский, Мари Франсуа Вольтер (философ, историк, писатель, драматург).
  6. Музыканты, композиторы: Никколо Паганини, Аугуст Амброз, Вильгельм Бах, Винченце Беллини, Жорж Бизе, Игнаци Ян Падеревски, Карл Мариа фон Вебер, Бенджамин Бриттен, Франсуа Куперен, Имре Кальман, Кароль Липинский, Доменико Скарлати, Иоганн Штраус, А. Г. Новиков, И. М. Ипполитов-Иванов, Адолфс Скулте, Ю. А. Шапорин, А. Ф.Спендиаров.
  7. Певцы: Амелита Галли-Курчи, Кипрас Петраускас, И. В. Ершов, О. А. Петров.
  8. Писатели, поэты: Андре Мальро (он же философ), Пьер Бейль, Рихард Авенариус, Ауреол Парацельс (он же врач), Фридрих Шлейермахер, Ганс Рейнер, Пауль Лагард, Ганс Дришь, Юлий Герман Кирхманн, Реджис Жоливе.
  9. Психологи: Теодор Циен (он же психиатр и философ), Нарцисс Ах, Чезаре Ломброзо (он же медик), Курт Губер.
  10. Естествоиспытатель: Жан Даламбер.
  11. Актрисы кино и театра: Вивиан Ли, М. И. Бабанова.
  12. Художники: Пабло Пикассо, К.Ф. Юон, Н. А. Андреев (он же скульптор), Д. С. Моор (Орлов), В. В. Верещагин.
  13. Авиаконструктор: Андрей Туполев.
  14. Космонавты: Владислав Волков, Борис Егоров.
  
  2.2.9. Солнце в знаке Стрельца
  
  Продолжение темы "Асцендент в знаке Стрельца".
  Отличительные черты
  Стрельцы также представлены двумя основными типами: первый отличается большой жизненной силой и активностью. Это, можно сказать, полудикий, необузданный мустанг, не очень любящий цивилизацию, но своей волей и психической мощью легко и непринуждённо увлекающий за собой других людей. Особенно, это выражено у мужчин, вокруг которых вьются женщины, как умные и высоко духовные, так и не очень, желающие завоевать благосклонность и милость избранного ими Стрельца.
  Второй тип - это тип учёного, мыслителя, политического деятеля или борца за идею. Этот тип знает, что он хочет, и достигает многого, но, тем не менее, томится по непостижимому. Они не могут усидеть на месте, им просто необходимо периодически путешествовать или, хотя бы, иметь возможность побродить по окрестностям.
  ,Стрельцы обычно, большие оптимисты, они всегда полны энтузиазма, готовы отстаивать свои взгляды, точку зрения и убеждения. Они откровенны и бесхитростны, поэтому говорят всё, что думают и не боятся ни конкурентов, ни противников. В спорах корректны, аргументируют весомо, для этого у них в запасе всегда найдутся научно обоснованные факты. Притворство, откровенная ложь у них не в чести, сами они правдивы и откровенны, хотя и есть у них некоторая склонность к преувеличению. К тому же они словоохотливы, но их язык слишком острый и меткий, часто наполненный язвительной сатирой и всегда "попадающий в десятку". Именно, Стрельцы подарили миру лучших ораторов, проповедников и миссионеров. Они не хотят, да и не могут молчать, а все вещи называют своими именами. В пылу спора, отстаивая свою позицию, они могут быть бестактными, но не из желания унизить оппонента, они, просто, "говорят правду", не думая о том, как это выглядит. Правда и ничего, кроме правды. Чрезмерное чувство справедливости, прямодушие и излишняя откровенность часто приводят Стрельцов к конфликтным ситуациям с окружающими, бывает, что они сами вызывают огонь на себя, затевая споры и дискуссии, победа в которых, как правило, всегда остаётся на их стороне. Они поборники справедливости и этим всё оправдывают.
  Для Стрельцов очень важен авторитет, хорошая репутация, они люди чести и они очень этим гордятся. Они стремятся к вершине, будь то власть или наука, и стремятся к этому не только ради престижа, хотя и он для них не пустой звук, а ради познания. Одним из стимулов их жизни, который гонит их всё время вперёд является любознательность и, если они что-то делают, то добросовестно и с полной отдачей. Даже достигнув больших высот, они не перестают заниматься исследовательской деятельностью. Им необходимы перемены, трудности и препятствия их не пугают, они способны на рискованные или даже опасные поступки.
  Несмотря на целенаправленность Стрельцов, у них часто наблюдается тенденция дробить и распылять свои силы, это, в свою очередь, вызывает раздробленность чувств, разлад в душе и затруднения при принятии решений.
  Юные и молодые годы Стрельцов всегда беспокойны. В течение жизни возможны судебные процессы. Первый любовный опыт часто бывает неудачным, семью они заводят, чаще всего, во второй половине жизни. В связи с частыми деловыми поездками или длительными командировками, на повестке дня у них всегда стоит жилищный вопрос, это касается не только квартиры или дома, который они могут сменить несколько раз в течение жизни, но и страны проживания. Заграничные поездки в их жизни играют немаловажную роль, так как, именно, через них приходят повышение по службе, социальный подъём и материальные блага. Стрельцы, вообще, редко остаются там, где они родились, обычно, они покидают родной дом довольно рано и уезжают искать своё счастье за пределами родины, так как уверены, что их счастье находится именно там.
  Если Солнце находится в 10-м градусе знака Стрельца, оно образует конъюнкцию со звездой Антарес. Это предвещает большую популярность, связанную с профессией. Здесь следует помнить, что это указание верно лишь для конъюнкции, если Солнце образует со звездой Антарес квадратуру или оппозицию, т.е. находится в 10-м градусе Девы, Рыб или Близнецов, то в этом случае можно ожидать несчастного случая, особенно, в связи с занятиями споротом: вывих, растяжения, ушибы, контузии. Особенно, опасны авто-мото спорт и все виды зимнего спорта.
  Дети-Стрельцы являются истинными гражданами будущего. В идеале эти дети должны иметь молодых родителей, так как они требуют от своих родителей всё, о чём они уже успели забыть: интересных игр, спортивных занятий, поездок, турпоходов, путешествий. В семье Стрельцов не удивительна такая картина, когда ребёнок после игр, занятий или турпохода возвращается вечером домой, усталый до изнеможения, отец или мать тихо готовят за него школьные уроки. Вообще, эти дети имеют не только физические способности, им достаточно утром один раз быстро прочесть заданный школьный материал и этого для них достаточно, на уроке они отвечают достаточно успешно. Девочки-Стрельцы такие же непоседы, как и мальчики, с ними наравне они участвуют в соревнованиях, ходят в дальние походы, побеждают в учебных олимпиадах.
  Дети-Стрельцы вечные почемучки, они всё должны знать, всё испытать. Запретить им что-либо сложно, так как именно запретное им и хочется попробовать. Этим весёлым и жизнерадостным существам требуются большие весёлые компании, одиночество может плохо отразиться на их психике, как и необоснованные запреты. Этим детям надо запрещать только то, что действительно опасно для их здоровья, репутации или жизни. Остальное должно быть им доступно, иначе, они переступят через запреты и тогда их, вообще, будет трудно остановить. Они слишком свободолюбивы и любознательны, они на всё имеют свой взгляд, в том числе и на любовь и интим. С малых лет они любят слушать разговоры взрослых о супружеской жизни и интимных отношениях. Мало того, что они имеют современный взгляд на любовь и всё с нею связанное, так и пытаются перевоспитывать родителей в этом вопросе.
  Детей и подростков-Стрельцов трудно назвать домоседами. Они рано становятся самостоятельными, обо всём имеют своё мнение и в каждый удобный момент ораторствуют, провозглашают свободу личности и проповедуют свободную любовь. Родителям не стоит утруждаться и читать им наставления с устаревшими и давно вышедшими из моды фразами, типа "а вот в наше время..." или "когда мы были молодыми..." и т д. Это бесполезно и вызывает у детей лишь усмешку.
  
  Солнце в деканатах Стрельца
  1-й деканат: 0№ - 10№
  Живой и трезвый ум философского склада, прекрасные интеллектуальные способности. Свободолюбивый и независимый характер, стремление к самостоятельности. Обострённое чувство справедливости, способности к наукам, особенно к юриспруденции, где предвещается большой успех. Стремление к общественной и религиозной деятельности. Успех возможен также в естественных и гуманитарных науках, особенно в философии. При неблагоприятных обстоятельствах - распыление сил, нерешительность, слабая логика, бессмысленная деятельность, много суеты.
  2-й деканат: 10№ - 20№
  Сильная воля, неутомимый дух, творческий потенциал. Открытый и откровенный характер. Богатая фантазия и живое, яркое воображение, романтизм. Любовь к природе и животным. Много перемен и изменений, поездок и путешествий. Не исключены популярность, известность, слава. Благосклонность высокопоставленных лиц, особенно, противоположного пола. Возможно наследство. Часто - смерть на чужбине, в большинстве случаев - по собственной вине.
  3-й деканат: 20№- 30№
  Ум трезвый, философского склада. Воля, неиссякаемая энергия, вспыльчивость, импульсивность, хитрость, лукавство. Страсти сильные, но поддающиеся самоконтролю. Склонность к бизнесу. Успех в науке и научно-исследовательской деятельности, преимущественно в сфере естественных наук, а также в литературе. Друзей немного, но дружба крепкая и долгая, особенно, при сильных Уране и Сатурне. Опекуны, доброжелатели, спонсоры, меценаты помогут в трудную минуту жизни. Нередко, неприятности родителям приносит их первенец.
  
  Исторические лица с Солнцем в знаке Стрельца
  1. Главы государств и партий: Георг VI Английский, Иоахим Прусский, Франц Фердинанд Австрийский, Павел I Греческий, Густав Адольф Шведский, Уинстон Черчилль, генералиссимус Франко, Нерон, папа Иоанн XIII, Людвиг Свобода, Вили Брандт, Долорес Ибаррури, Леонид Брежнев, Иосиф Сталин.
  2. Военачальники: генерал Либер Сереньи, маршалы Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, И. Х. Баграмян, генерал Н. Ф. Ватутин.
  3. Политические деятели: князь Пётр Кропоткин, Георгий Плеханов, М. К. Муранов.
  4. Учёные: Роберт Кох, Фридрих Энгельс, С. Е. Северин (биохимик), К. И. Скрябин (медик, биолог), А. Н. Некрасов (механик).
  5. Астрономы: Тихо де Браге (он же астролог), Уолтер С. Адамс, Дж. П. Койпер.
  6. Астрологи: Эразм Дезидерий Роттердамский, И. В. Пфаш.
  7. Музыканты, композиторы: Людвиг ван Бетховен, Гектор Берлиоз, Джакомо Пуччини, Джузеппе Сарти, Гаэтано Доницетти, А. Е. Варламов, А. Г. Рубинштейн, Ян Сибелиус, С. И. Танеев, Витезслав Новак.
  8. Певцы: А. А. Иванов.
  9. Писатели, поэты: Джованни Бокаччо, Катерина Причард, Генрих Гейне, В. Я. Брюсов, Стефан Цвейг, Александр Блок, Николай Некрасов, Лопе де Вега, А. Л. Плещеев, Н. С. Тихонов, Марк Твен.
  10. Актёры, кино и театра: Н. К. Симонов, Ю. Я. Райзман, М. Н. Кедров, М. И. Царёв, В. А. Орлов, А. Л. Зуева.
  11. Философы: Томас Абт, Аврелий Августин, Карл Грос, Мартин Кнутцен.
  12. Историки: Иоганн Якоб Баходен, Генри Томас Бокль, Томас Карлейль.
  13. Психологи: Дейл Карнеги, Теодюль Рибо.
  14. Логики: Ян Лукасевич.
  15. Биолог и натурфилософ Генрих Шмидт.
  16. Математик: Н. Н. Лузин.
  17. Космонавты: Виктор Горбатко, Владимир Шаталов, Борис Волынов.
  
  
  2.2.10. Солнце в знаке Козерога
  
  Продолжение темы "Асцендент в знаке Козерога".
  Отличительные черты
  Люди с Солнцем в Козероге гордые, сдержанные, замкнутые, в них сильно развиты самодисциплина, самоконтроль, самообладание. Они обладают трезвым и холодным рассудком, расчётливы, судят строго и без снисхождения. Эти пессимисты и ворчуны, очень осторожны и недоверчивы, любят уединение. Они лучше всех знают цену деньгам и материальным ценностям. Даже брак у них основан, в большинстве случаев, на материальной выгоде, реже - на чувствах и исключительно редко - на любви.
  Способность приспосабливаться у Козерогов небольшая, что создаёт трудности в общении, но в интересах дела они чаще всего используют не прямой, а извилистый путь. Не страшатся бездорожья и способны отступить с уже завоёванных позиций, для того, чтобы, выработав новую стратегию, взять намеченную вершину. Скептицизм, недоверчивость и осмотрительность хранят их от неожиданностей, а трезвость, рассудительность и стратегическое мышление не позволяет им поддаться соблазнам. Они никогда не строят воздушных замков, иллюзиям и мечтам предпочитая конкретные факты и реальные возможности. Иногда, их упрекают в сухости и отсутствии юмора, но это не так. У них есть свой, несколько своеобразный юмор, которым многим кажется тяжеловатым, они скорее сатирики, чем юмористы.
  Большое честолюбие и внутренняя гордость способствует карьерному росту, медленному и последовательному, но уверенному и устойчивому. Козероги рано начинают понимать, что для роста необходимы знания, умение, жизненный опыт, но, важнее всего - последовательность и соразмерная деятельность, концентрация на цели. Козероги подтверждают теорию психологии общего успеха, состоящую в том, что большой успех создаётся из небольших дел и небольших поступков. Правда, нередко и Козероги вынуждены менять свою позицию, но только в интересах дела и если это может существенно улучшить материальное положение. Безусловно, большую роль в жизни Козерогов играет обеспечение своей будущности, старости, (пенсия, страхование, владение недвижимым имуществом и пр.) и этим ценностям отдаётся первостепенное значение.
  Первая половина жизни у них, как правило, протекает нелегко, в напряжённом труде и в вечных поисках. Во второй половине им удаётся завоевать определённую независимость и самостоятельность. Недвижимое имущество, в большинстве случаев, приобретается лишь в последней трети жизни. Самым трудным периодом у них является первая треть жизни, самым благоприятным - последняя. Несмотря на уровень жизни и завоёванные вершины, всю жизнь их мучают приступы меланхолии и депрессии. С возрастом они становятся всё более скупыми.
  Не забудьте обратить внимание на доминанты знака Козерога, т.е на Сатурн и ретроградный Уран, которые, в данном случае, являются диспозиторами Солнца. От их местонахождения и аспектариума зависит счастливая или неблагоприятная судьба данного индивидуума.
  О ребёнке-Козероге можно сказать уверенно - где бы ни находилась его колыбель, ему гарантирован успех. Уже с пелёнок они верны своему девизу "от зависимости к полнейшей самостоятельности". С раннего детства у детей-Козерогов проявлены основные отличительные черты взрослого Козерога. Шаткая мастерская отца в руках сына-Козерога может превратиться в настоящий завод или фабрику, вместо незавидной лавочки появится крупный универсальный магазин, а на месте ветхого домишки вырастет большой многоэтажный дом. Иначе не может быть, ибо любой Козерог с малых лет старается извлечь из любой своей деятельности прибыль и материальную выгоду.
  Из-за робости, застенчивости и замкнутости они недостаточно контактируют с другими детьми, стремятся отделиться от них и уединиться. Они больше предпочитают общаться со взрослыми. Но пусть их родителей это не очень-то смущает, трудовой успех, социальный рост и материальные блага им гарантированы. Родители могут быть за них совершенно спокойны.
  В детстве проявляется и такая характерная черта Козерогов. Они спокойно наблюдают за всем, что происходит вокруг них, бесстрастно анализируют и проверяют каждый отдельный жизненный опыт. То, что, по их мнению, полезно и выгодно, усваивается и используется в собственных интересах, то, что невыгодно и бесполезно, просто отбрасывается как ненужный или отработанный материал.
  
  Солнце в деканатах Козерога
  1-й деканат: 0№ - 10№
  Честолюбие, властность, самоуверенность, фатализм. Нередко - оккультист, религиозный фанатик или сектант, способный к самопожертвованию. Всё подвергается сомнению. В течение жизни много перемен и изменений. Поездки могут быть опасными. В продвижении по служебной лестнице часто помогают родственники. Нередко разочарование в любви - особенно первой, несчастливая супружеская жизнь. При неудачном расположении Юпитера - предчувствие несчастья постоянно омрачает жизнь.
  2-й деканат: 10№- 20№
  Физическая сила, внешняя красота, честолюбие, яркое самовыражение, двойственность, дипломатичность, способность к самоутверждению. В отношениях с окружающими мешает склонность к жестокости, деспотизму, тирании, садизму. С одной стороны - возможность быстрого взлёта, слава, титулы, награды, с другой - такая же быстрая их потеря, главным образом, из-за превышения собственной власти. В достижении высокого социального уровня помогают многочисленные могущественные друзья, но имеются и такие же сильные соперники, конкуренты, враги, угрожающие положению, авторитету, репутации. Главной победой этих людей должна стать победа над собой, а как это удастся, покажет расположение Марса в гороскопе.
  3-й деканат: 20№ - 30№
  Натура гордая, сдержанная, холодная, строгая. Меланхолический темперамент, мрачность, угрюмость, философский ум. Размышления о проблемах жизни и сути бытия. Остерегаться фальшивых друзей. Страдания приносят собственные дети. Только истинный друг может избавить от жизненных невзгод, разочарования, от жестокой борьбы за существование. Подчинение, смирение, служение другим способствуют искуплению или смягчению кармы.
  
  Исторические лица с Солнцем в знаке Козерога
  1. Главы государств и партий: Елизавета Австрийская, Конрад Аденауэр, Ричард Никсон, Бенджамин Франклин, Гамал Насер, Мао Дзе Дун, Хо Ши Мин.
  2. Военачальники: Жанна Д Арк, А. Я. Пархоменко, Вильгельм Канарис, Герман Геринг, маршал И. И. Якубовский, маршал И. С. Конев.
  3. Политические деятели: Альфред Розенберг, Луис Карлос Престес, Мартин Лютер Кинг, М. С. Урицкий, И. В. Бабушкин, Эдвард Терек, Густав Гусак.
  4. Революционеры-профессионалы: П. К. Запорожец, В. М. Загорский.
  5. Астроном: Иоаннес Кеплер (он же астролог).
  6. Астролог: Мишель Нострадамус.
  7. Учёные: Исаак Ньютон, Луи Пастер, Иоганн Песталоцци, Альберт Швейцер, Гейнц Гордгофф, Н. Е. Жуковский (гидроаэромеханик), И. Г. Бубнов (кораблестроитель), С. П. Королёв, И. В. Курчатов, В. С. Пустовойт, М. Д. Миллионщиков, И. Г. Петровский (математик).
  8. Музыканты, композиторы: Д. Б. Кабалевский, А. К. Скрябин, Е. К. Тикоцкий, М. А. Балакирев, Р. М. Глиэр, Н. С. Голованов.
  9. Актёры кино и театра: Марлен Дитрих, Пола Негри, Лилиан Гарвей, Иосеф Скупа, К. С. Станиславский, М. К. Калатозов.
  10. Писатели, поэты: Ангелиус Силезский, А. С. Грибоедов, А. Н. Толстой, Адам Мицкевич, Н. Хикмет, Симона де Бовуар, Бальтазар Грасиан, Эрвин Кольбенгейер, А. В. Сафронов, А. Д. Караваева, Шандор Петёфи, Н. С. Рыбак, В. Ю. Миколайтис-Путинас, Я. В. Смеляков, С. И. Чиковани; Ридьярд Киплинг, Эдгар По.
  11. Философы: Фридрих Аст, Монтескьё, Е. Дюринг.
  12. Социологи: Макс Адлер, Джеймс Болдуин, Пьер Прудон, Отто Байт.
  13. Космонавты: Геннадий Сарафанов, Олег Макаров, Лев Дюмин, Валерий Кубасов, Вячеслав Зудов.
  
  
  2.2.11. Солнце в знаке Водолея
  Продолжение темы "Асцендент в знаке Водолея".
  Отличительные черты
  Солнце в Водолее порождает оригинальных, эксцентричных, изобретательных и остроумных людей, наделённых творческим умом философского склада и страстью ко всему прогрессивному и неизведанному. Несмотря на лёгкость в общении, Водолеи отличаются упрямством, своеволием, своенравием, их упорство при защите своих взглядов и своей точки зрения граничит с фанатизмом. Солнце в знаке Водолея при рождении наградило их идеалистической натурой, гуманизмом, сильной интуицией и глубокомыслием, заодно и здравой рассудительностью и логикой. Обычно, Водолеи не обременены ни предрассудками, ни предубеждениями. Они далеки от суеверий, хотя редкий Водолей избежал увлечения мистикой и оккультными науками, некоторые из них становятся профессионалами в этих областях.
  Как правило, большинство Водолеев являются типичными представителями коллективного типа людей, они хорошо себя чувствуют среди друзей и единомышленников. Индивидуалисты и одиночки встречаются среди них гораздо реже, но любой Водолей при всей своей коллективности предпочитает идти своей дорогой и работать над своими идеями и по собственным схемам. Путь Водолеев к жизненному успеху и материальным благам никогда не бывает прямым, часто этот успех может зависеть просто от случая, врождённого чутья и умения предвидеть будущие возможности. Притом, они видят возможности не только в прогрессивном, но и в обыденном. Богом им дана способность и в старом увидеть новое. Именно, они являются двигателями прогресса, так как раньше всех улавливают новые веянья.
  Водолеи чрезмерно свободолюбивы и стремятся к независимости, не любят принуждений, их нельзя назвать дисциплинированными работниками. Они творческие люди. Если их настиг творческий порыв, они могут работать неделями, не замечая времени, не испытывая чувства голода или усталости, но, если муза упорхнула, они могут продолжительное время прохлаждаться и не исполнять даже свои прямые обязанности. Неудивительно, что они часто меняют место работы, хотя причиной служит не их своеобразное отношение к работе, а различные непредвиденности, какими богата их жизнь и судьба. Порою, кажется, что Водолеи хотят попробовать в этой жизни всё. Они даже уезжают за границу и пробуют устроиться там, но, обычно, возвращаются обратно в родные места.
  Практически невозможно встретить Водолея, который бы работал по раз избранной специальности. Водолеи имеют в запасе не одну специальность и, даже уже, будучи в зрелом возрасте, способны в один момент сменить всё: работу, профессию, место жительства. Естественно, такие зигзаги не способствует накоплению материальных благ, они периодически борются с материальными трудностями, основной причиной которых, как правило, служит их чрезмерно доброе сердце, чувство сострадания и излишняя доверчивость. Колебания финансового положения у них хроническая болезнь. В чём нельзя уличить Водолеев, так это в жадности, к материальному они относятся легко, даже слишком, не слишком стремятся обеспечить себя и, кажется, даже не думают о старости, возможно, поэтому они до конца своей жизни выглядят молодыми.
  Ребёнок-Водолей является одним из самых потешных из всего Зодиака. Родители могут перебрать своих предков хоть до четвёртого поколения, но такого оригинального типа они среди них вряд ли найдут. Все мечты и идеалы детей-Водолеев, их затеи и намерения, цели и планы ни в малейшей степени не связанны со старым мещанским мировоззрением. У них всё совсем другое, они вносят в жизнь семьи совершенно другие энергии. Родители Водолеев, поневоле, знакомятся со сверхмодными, эксцентрическими идеями и взглядами своих детей. Например, они могут лишь удивляться новейшей морали, где идеальным образцом союза считается не оформленное бракосочетание и, даже, не венчание в церкви, а сожительство в рамках дружбы и товарищества.
  Эти дети не признают никаких правил в отношениях с окружающими, хотя в хороводе чувствуют себя как рыбы в воде. В них очень силён дух противоречия, они обожают сюрпризы, поэтому их родителям придётся испытать их немало и не все водолейские "подарки" приведут их в восторг. Но, несмотря на постоянное нервное напряжение, в котором держат родителей дети-Водолеи, они считают своих детей талантливыми, даже гениальными. Не удивительно, потому что учение даётся им легко благодаря хорошей памяти и ассоциативному мышлению. Но память Водолеев имеет одну особенность: они прекрасно запоминают то, что им интересно, и не утруждают себя запоминанием того, что им неинтересно, но при необходимости могут запомнить и скучный материал, для этого у них есть свои способы. В итоге урок будет усвоен, потому что Водолею интересно, как сработает его метод.
  Дети-Водолеи очень общительны, поэтому родители должны быть готовы к тому, что в их доме будет роиться целый улей друзей своего чада. Есть, однако, выход - Водолеям необходим свежий воздух, поэтому под любым предлогом компанию следует отправлять на улицу, иначе, они будут целыми днями сидеть в доме, постоянно что-то изобретая и придумывая всё новые игры. Естественно, что родителям следует присматриваться к друзьям своего ребёнка-Водолея. Он слишком простодушен и любит всё новое, поэтому, по наивности, может впутаться в неприятную историю. Пока ребёнок-Водолей один, он тих, скромен и застенчив, но как только он попадает в компанию друзей, становится сорванцом и нередко шокирует окружающих своими выходками. Особенно, неуправляем он становится тогда, когда считает, что поругана справедливость. Вставая на её защиту, он становится бунтарём. Особенно, ярко это выражается в подростковом возрасте. Среди друзей Водолеи обычно пользуются авторитетом. Их ценят не только за справедливость, честность и равенство, которые они всегда отстаивают, но и за ум и немалые познания. Всё это неудивительно, ведь, они представители наступающего космического века Водолея, провозглашающего личную свободу и независимость человека. Водолеи признают только абсолютную свободу и упорно борются против любого насилия и принуждения. Они идеалисты и останутся такими до конца своих дней.
  
  Солнце в деканатах Водолея
  1-й деканат: 0№ - 10№
  Натура светлая, весёлая, жизнерадостная, гуманная, артистичная, свободная от суеверий и предрассудков. Рассудительность, хладнокровие. Много друзей. Любовь к искусству. Интерес к наукам, особенно, прикладным. Индивидуум может быть членом различных секций или кружков, группировок или обществ, союзов и объединений и т.п. Успех приносит литературная или научная деятельность. Жизнь, как правило, спокойна и равномерна. Не исключено состояние или даже богатство (при благоприятном влиянии Венеры). При повреждении результаты деятельности не будут соответствовать ожиданиям. Частые простудные заболевания, несчастные случаи в юные и молодые годы. Почти до конца жизни денежные затруднения.
  2-й деканат: 10№ - 20№
  Глубокий ум философского склада, склонность к наукам. Огромное терпение, скромность, благоразумие, приветливость, вежливость, доброжелательность, независимость, стремление ко всему прекрасному и возвышенному. Артистический талант. Изобретательский дух, рационализаторские способности, особенно, в области медицины и гигиены. Авторитет среди профессионалов. Новаторские способности в астрономии, астрологии, оккультных и сокровенных науках, в прикладных науках и там, где требуются сложные математические расчёты. Любовь к искусству. Успех приходит постепенно, но уверенно. С одной стороны, стремление к уединению и замкнутости, особенно, во время творческого подъёма, с другой - к обществу единомышленников. Признание общественностью.
  3-й деканат: 20№ - 30№
  Часто приступы меланхолии, стремление к уединению, замкнутости, ночному образу жизни. Сильные переживания, необъяснимого характера видения, иллюзии, галлюцинации. Не исключены причуды, истеричность. Лучшее лекарство от этого - длительные путешествия в компании близких по духу людей. Эти проявления даёт сильная, но повреждённая Луна. Как правило, вторая половина жизни более счастливая, чем первая.
  
  Исторические лица с Солнцем в знаке Водолея
  1. Глава государств и партий: Фридрих II Великий, Вильгельм II, Франц II Австрийский, Беатриса Нидерландская, Абрахам Линкольн, Франклин Рузвельт, Рональд Рейган, Родольфо Гиольди, Людвиг Эрхард, Фарук Египетский, Антонио Сеньи, Антонио Грамши, Владислав Гомулка, Борис Ельцин.
  2. Военачальники: В. В. Фрунзе, маршал М. Н. Тухачевский, маршал С. К. Тимошенко.
  3. Астрономы: Галилео Галилей (он же астролог), Николай Коперник (он же астролог), Жак Кассини, Джордж ван Бисрук, С. Д. Чёрный, М. С. Эйгенсон.
  4. Астрологи: Луи де Воль, Вера Злотникова, Янис Пальма, Сергей Шестопалов.
  5. Учёные: Готтхолъд Лессинг, Томас Эдисон, Френсис Бэкон, Поль Хольбах, Чарльз Дарвин, Свен Хедин (он же путешественник), Н. А. Шов (физик), М. В. Келдыш, Глеб Кржижановский, Роберт Еойлъ (химик), Н. И. Мусхелишвили (математик, механик), П. Ланжевен (физик), Д. Н. Ушаков (языковед).
  6. Музыканты, композиторы: Луиджи Боккерини, Франц Шуберт, Эрнст Теодор Амадей Гофман, Фриц Креслер, Вольфганг Амадей Моцарт, Бартольд Феликс Мендельсон, М. Ф. Гнесин, М. И. Блантер, Н. С. Голованов, И. О. Дунаевский, А. С. Даргомыжский, Анна Есипова, Язепс Мединьш, Эмиле Мелнгайлис, Н. П. Осипов, А. А. Бабаджанян.
  7. Певцы: Фёдор Шаляпин, Лариса Александровская, Аделкна Патти, Марчелла Зедбрих, Гоар Гаспарян, Оксана Петрусенко, Анна Петрова, Ксения Дзержинская.
  8. Писатели, поэты: Чарльз Диккенс, Жюль Берн, Бомарше, Анри Стендаль, М. М. Пришвин, Имре Мадач, Илья Эренбург, Ванда Василевская, Роберт Берне, Дж. Байрон, В. П. Катаев, М. Мейерова.
  9. Актёры кино и театра: Вилли Фртш, М. И. Ромм, В. Н. Рыжова, Е. Вахтангов.
  10. Философы: Готхольд Лессинг, Теодор Лессинг, Генрих Барт, Эрнст Астер, Франц Эдуард Бенеке, Арнольд Гейлинке, Христиан Вольф, Макс Бензе, Иеремия Бентам, Эрнст Макс, Эрхард Вейгель, Герхард Крюгер, Эмиль Литтре, Иоган Рейнке, Иоганн Немке.
  11. Психологи: Джеймс Уорд, Макс Дессуар, Аугуст Мессер, Владимир Бехтерев, Конви Ллойд Морган.
  12. Психиатры: Альфред Адлер, Эмиль Крепелин.
  13. Математики: Андре Мари Ампер, Давид Гильберт.
  14. Космонавты: Владимир Аксёнов, Константин Феоктистов, Валерий Рождественский.
  
  
  2.2.12. Солнце в знаке Рыб
  Продолжение темы "Асцендент в знаке Рыб".
  Отличительные черты
  Самые яркие черты людей с Солнцем в знаке Рыб - это богатая фантазия, яркое воображение, большая чувствительность и глубокая впечатлительность. Рыбы - люди мягкие, уступчивые, добродушные и доброжелательные. У них поразительные чувства сострадания и милосердия. Они смотрят на мир сквозь "розовые очки" и часто утешаются иллюзиями и собственными фантазиями. Их сны имеют тенденцию сбываться, они наделены даром предвидения и часто предчувствуют то, что должно случиться. Они легко поддаются чужому влиянию, так как их воля слаба. Самые уязвимые места Рыб - это слабый дух, неустойчивость настроений и нерешительность. Они всеми силами стараются избегать ссор, конфликтов и конфронтации, ради внешнего мира могут поступаться собственными желаниями. Из-за нерешительности и неумения говорить "нет", они легко следуют за людьми с более сильной волей, так как им необходимы гарантия безопасности и уверенность в обеспеченности своего будущего. У них часто бывают сильные покровители. Им трудно проявить себя, настоять на своём, поэтому они устраиваются на вторых ролях.
  Нельзя сказать, что Рыбы лишены честолюбия. В своих мечтах они себя видят сильными и успешными, им кажется, что они, вполне, могли бы достичь того, о чём мечтают. По большому счёту так и есть, но для этого Рыбам необходимо перебороть свой страх и нерешительность, отбросить лень, порождающую меланхолию и депрессию, и начать действовать. Наряду с реальными проблемами и трудностями у Рыб множество надуманных, которыми они и оправдывают своё бездействие. Действительные трудности наступают тогда, когда, пытаясь уйти от реалий жизни, Рыбы забываются в алкоголе и наркотиках и начинают прожигать жизнь. Те Рыбы, которые сумеют превозмочь собственные слабости, реализуют свои врождённые таланты и найдут работу по душе, способны достичь и высокого социального положения и известности, даже оставить свои дела и имя потомкам. Все желания, грёзы и мечты могут быть осуществлены и не только через труд, но и благодаря счастливому случаю. Рыбы, кстати, чаще, чем люди других знаков Зодиака выигрывают в лотерее или других азартных играх. Хорошие результаты получаются, если удаётся свою главную жизненную цель разложить на отдельные небольшие этапы, так как каждый такой небольшой шаг, уверенно пройденный, увеличивает уверенность в себе и даёт надежду на успешный переход на следующий уровень. Слабые и безвольные Рыбы в итоге приходят к фатальной вере в судьбу, смиряются и полностью отдают себя во власть высшей силы.
  Космобиологические правила подтверждают такую закономерность: чем мощнее сила воли человека, тем меньше он подвержен влиянию фатума и, наоборот, чем слабее его воля, тем больше он зависит от влияние извне, со стороны, будь это его судьба или окружающая среда, окружающий мир, или другой какой-либо фактор.
  Духовно же развитые Рыбы имеют сильную и тонкую идейную направленность. Их отличают высокий гуманизм и самопожертвование. Творческое подсознание Рыб содержит большую интуитивную силу и часто выражается в религиозных чувствах, которые со временем становятся их настоящей духовной опорой. Но этот прекрасный дар судьбы получают лишь те Рыбы, которые рождены около полуночи. Нередко они обладают феноменальными и экстрасенсорными способностями, особенно, среди них развиты медиумизм и ясновидение. Такие Рыбы с ранних лет интуитивно чувствуют своё назначение и, раз избрав путь служения, идут по нему всю жизнь, посвящая свою жизнь другим, облегчая их боль и страдания.
  Рыбы вообще проявляют живой интерес к познанию всего тайного, имеют склонность к психологии, философии, оккультным наукам, к йоге, магии и к мистике вообще, но у одних это проходит на уровне интереса, а у других превращается в профессию или выливается в служение.
  Тонкая душевная организация Рыб, их умение читать души людей и готовность самопожертвования делает их непревзойдёнными в искусстве любви. Их таинственность и беззащитность, которую они буквально излучают в мир, притягивают к себе противоположный пол, это касается как мужчин, так и женщин. Более тонких, умелых, одухотворённых любовников трудно найти. Правда, при этом надо быть готовым к внезапной смене настроения, периодическим жалобам, упрёкам и слезам, которые они льют по поводу и без повода, впрочем, повод для грусти Рыбы всегда найдут.
  Любовь и брак Рыб часто имеют какое-либо отношение к профессии или работе. Если Солнце и Луна в Радиксе не будут иметь негативных аспектов, Рыбы будут прекрасными, даже идеальными супругами и великолепными матерями, но при повреждении от этих качеств не остаётся ни следа.
  Солнце в хорошей конфигурации с Юпитером и Нептуном предвещают Рыбам счастливую судьбу.
  Неблагоприятная конфигурация с быстрыми планетами предостерегает от приступив лени, вялости, флегматизма и летаргии.
  Если Солнце образует негативные аспекты со зловредными планетами, то в таких случаях можно говорить о бесплодных мечтаниях, пустом мудрствовании, перепадах настроения и негативных и чёрных идеях.
  Дети-Рыбы почти все без исключения - плаксы и мямли. Они могут плакать по поводу и без него, просто, лишь бы поплакать. Это объясняется их чрезмерной чувствительностью, впечатлительностью, чрезмерной эмоциональностью. Они пугливы, их может испугать громкий голос, резкий неожиданный звук, внезапно зажжённый свет. Он боятся темноты, страшных сказок и собственных фантазий, потому что живут в своём, выдуманном мире и могут путать сон с явью. Но в приданном, которое судьба положила ребёнку-Рыбы в колыбель, можно найти большие дары. Это и богатая фантазия, и феноменальные способности, и артистический талант и другие таланты, связанные с искусством, которыми они с раннего детства удивляют всех.
  Родители Рыбы должны стать для своего ребёнка верным другом, иметь доступ к глубинам его сердца, только так они могут облегчить его жизнь и направить его в нужное русло. Дети-Рыбы с пелёнок мечтают о жизни, в которой будет сплошной праздник, или о большом выигрыше, но мало что делают для осуществления своей мечты. Но лень, как говорится, родилась раньше них, они не любят себя утруждать. Безразличие к учёбе - одна из основных проблем для их родителей, которая не будет сниматься с повестки дня на протяжении всех школьных лет. Их отношение к другим детям и людям зависит от многих факторов, большая часть которых далека от объективности. Рыбы пристрастны, привязанность к кому-либо зависит от чувств симпатии или антипатии, корни которых отыскать невозможно.
  Однако, огорчаться и отчаиваться родителям не стоит, ибо согласно космическим закономерностям, каждая вещь, каждое действие или поступок всегда имеет своё предназначение и производит свой определённый эффект. Астрологи говорят: "в знаке Рыб судьба человека находится в состоянии невесомости", а это значит, что такой человек может рассчитывать на счастливый случай.
  
  Солнце в деканатах Рыб
  1-й деканат: 1№ - 20№
  Успех в делах и предприятиях, большой интерес к науке и научно-исследовательской работе, к миру искусства, особенно, к музыке, а также к народной медицине, психологии, социологии, магии, оккультным наукам. Религиозность нередко доходит до фанатизма. Много забот приносят любовь, семейная жизнь, дети. Остерегаться фальшивых друзей и тайных врагов. Отказаться от пагубных влечений и склонностей. Несчастный случай с одним из родителей.
  2-й деканат: 10№ - 20№
  Сильная личность. Честность, порядочность, отзывчивость, доброжелательность, сильная воля, неиссякаемая энергия. Личность симпатичная и приятная. При сильном благоприятном Нептуне - гениальность. Феноменальные и сенсорные способности. Неожиданный успех, возвышение, почёт, уважение, достижение высокого социального уровня и материального благосостояния. Хорошее служебное положение благодаря собственному труду и заслугам. Непостоянство чувств может мешать благополучной супружеской жизни. Успех в науке и научно-исследовательской работе, прикладных науках, медицине, педагогике, криминалистике. Интерес к оккультным и сокровенным наукам.
  3-й деканат: 20№ - 30№
  Буйный и необузданный характер, вспыльчивость, импульсивность. Неустойчивость, ненадёжность, страстность. Иногда, смелость и дерзость, иногда, боязливость и нерешительность. Может входить в состояние религиозного транса. Странные, неуместные, неразумные желания, капризы, причуды, прихоти, нездоровая фантазия и воображение. Действия под воздействием инстинктов. Часто не задумывается о последствиях своих поступков. Семейную жизнь нельзя назвать удачной. Разрыв, развод. Опасность для жизни - ранение, утопление, самоубийство (при влиянии Марса, Урана, Сатурна).
  
  Исторические лица с Солнцем в знаке Рыб
  1. Глава государств и партий: Джордж Вашингтон, Невилл Чемберлен, Адольф Эйхман, Роза Люксембург, Михаил Горбачёв.
  2. Военачальники: маршал Л. А. Говоров, генерал-полковник А. И. Покрышкин, генерал-майор Л. М. Доватор.
  3. Астрономы: Джон Гершель, Джордано Бруно (мыслитель, астролог, борец против схоластики), Павел Паренго.
  4. Астрологи: Иоханнес Моринус, Тамара Глоба.
  5. Учёные: Альберт Эйнштейн, Франц Иосиф Галь (он же врач и френолог), Вилли Гельпах, Г. Н. Флоров (физик), В. П. Филатов, Б. Н. Петров (автоматика и телемеханика), И. Ю. Крачковский (востоковед).
  6. Музыканты: композиторы: Артур Онеггер, Иоганн Штраус, Георг Фридрих Гендель, Фридерик Шопен, Джоакимо Россини, Морис Равель, Лео Делиб, Руджеро Леонкавалло, Святослав Рихтер, Бедржих Сметана, И. А. Римский-Корсаков, А. Б. Гольденвейзер.
  7. Певцы: Энрико Карузо, Елизавета Чавдар, Николай Фигнер, Павел Андреев, Беньямино Джильи, Иван Мельников, Надежда Обухова, Василий Петров.
  8. Писатели, поэты: Генрих Ибсен, Виктор Гюго, Тобиас Смоллет, Тарас Шевченко, Юлиус Фучик, Д. И. Гулиа, А. М. Жемчужников, Константин Федин, М. Ф. Рыльский, В. Ф. Панова, Э. Г. Казакевич.
  9. Философы: Рудольф Штейнер, Карл Эрнст Баер, Хуан Вивес, Томаш Масарик, Мишель Монтень, Эрнст Ренан, Фридрих Шлегель, Ален Эмиль Шартье, Артур Шопенгауер.
  10. Психологи: Курт Коффка, Вилли Гельпах.
  11. Художники: Микеланджело Буонарроти, Огюст Ренуар, Сергей Мартирос Сарьян, Джамбаттиста Тьеполо; Игорь Васильев (скульптор), Ф. А. Васильев, М. Г. Манизер (скульптор).
  12. Космонавты: Василий Лазарев, Анатолий Филипченко, Валентина Николаева-Терешкова, Юрий Гагарин, Владимир Комаров.
  
  ........................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 4
  
  О ТОМ, ЧЕГО МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ, НО МНОГО ДУМАЕМ
  
  В интернете я набрела на сайт, где публикуется книга
  - "В мире БОГА"... Автор - Ю. Б. Бирюков.
  Автограф к книге:
  Смерти нет! Есть только сон между прошлым и будущим. После пребывания в Откровении автор блога по-настоящему верит в Высший Разум и искренне желает прозрения людям.
  
  История автора сама по себе необычайна и мистична. Ум его настроен на Божественный камертон. Естественно, мне захотелось сразу же познакомить Вас с этим удивительным человеком.
  САЙТ его постоянно пополняется его произведениями, которые не являются плодом фантастики, а питаются реальной действительностью.
  Но меня, в первую очередь, заворожили его астрологические тексты, отвечающие научному к ним подходу.
  Просмотрев заинтересовавший меня раздел до конца, я уткнулась носом в примечание:
  ВНИМАНИЕ !!! Все материалы и ссылки в блоге принадлежат его автору и предоставлены только ДЛЯ ЧТЕНИЯ !!!
  Ни одна статья или большая ее часть, рисунок или фотография не должны использоваться для последующего распространения, а равно извлечения коммерческой выгоды, без разрешения на то правообладателя!!!
  
  Естественно, я попробовала обратиться к автору сайта за разрешением. Написала письмо:
  
  Уважаемый Юрий!
  
  Мы спрашиваем Вашего РАЗРЕШЕНИЯ на использование фрагмента Вашей книги - ВЛИЯНИЕ ПЛАНЕТ НА ЧЕЛОВЕКА в нашей семейной книге - ЗНЦИКЛОПЕДИЯ НАШИХ ЖИЗНЕЙ, которую мы публикуем в САМИЗДАТЕ уже третий год. Сейчас выкладываем книгу 9 - АСТРОЛОГИЯ для ЧАЙНИКОВ.
  В 12-ой ГЛАВЕ - о СОЛНЦЕ. Книга по сути - компиляция астрологических тем известных астрологов и т. п. информации.
   Будем благодарны.
  И ещё - можно ли ссылаться на Ваш опыт в части - потустороннего мира?
  Коммерческих интересов нет и не преследуем.
  
  С уважением - ИРАИДА и ВИКТОР ДУДКО.
  
  К сожалению, отослать письмо не удалось, так как все адреса, указанные на этом сайте, которые мы пробовали вставить в написанное Юрию письмо не отсылались.
  Был ответ: указан некорректный адрес получателя.
  Наконец, я оттыкала на сайте Юрия страничку - "РАЗГОВОР ПО ДУШАМ", на которой можно оставлять комментарии к его книгам и задавать вопросы.
  Поместила копию письма Юрию вместо комментария. Указала электронный адрес моей почты. Посмотрим - будет ли ответ. А пока сформируем вырезки темы, которая нас заинтересовала и понравилась в его изложении.
  
  А ответ пришел. И с разрешения автора, мы знакомим Вас с отрывками из книги ЮРИЯ. Мы выбрали именно эту тему, так как приближаемся к рассмотрению конкретных примеров, связанных с ритмами и транзитами ПЛАНЕТ. А у ЮРИЯ рассказывается об этом доступным и интересным языком.
  
  
  ВЛИЯНИЕ ПЛАНЕТ НА ЧЕЛОВЕКА
  Автор Бирюков Ю. В.
  "Малое знание уводит от Бога, а большое - приводит к нему"
   Бэкон Френсис
  Астрология - наука точная и занимательная. Она дает ответы на многие вопросы. Зодиакальный круг гороскопа зеркален в своем исполнении.
  Каждая хромосомная клетка в нашем организме подвержена влиянию света Солнца и Луны, а также отраженного света других планет.
  Мир устроен таким образом, что свет в нем движется по кругу и жизнь в этом круге длится бесконечно.
  
  Каждый человек подобен Солнечной системе и в точности копируют ее. Поэтому влияние планет на человека очень велико. Любая смена в небе местоположения планет солнечной системы влечет за собой качественные и количественные изменения в нашем организме.
  
  В связи с этим, космос необходимо рассматривать как единое взаимосвязанное целое, где астрологические "силы" работают зеркально и поэтому синхронизировано. Синхронность проявляется в одновременности событий в разных местах вселенной, даже если между ними, казалось бы, нет случайной связи. Астрология как раз занимается этими скрытыми связями.
  
  Астрология отличается от Астрономии тем, что сосредотачивает свое внимание на изучении взаимосвязей между событиями небесными и человеческими.
  
  Наше общество достигло в своем развитии той точки, когда Астрологию стали воспринимать как живую науку, а не как предрассудок, уводящий из реального мира. И хотя споры на эту тему продолжаются, притягательность Астрологии во всем мире неуклонно растет.
  
  Со времен эпохи Просвещения Астрологию огульно зачисляли в категорию нерациональных суеверий вместе со всем тем, что не укладывается в узкую формулировку науки. Но насколько нерациональна Астрология?
  
  Морскими приливами и отливами управляют Солнце и Луна. Любой, кто побывал на морском побережье, замечал изменяющуюся линию воды в течение суток.
  
  Несмотря на этот неопровержимый факт, ученым астрологам требуется много дополнительных знаний и умения для того, чтобы убедить еще многих людей в том, что небесные тела также влияют на них, потому что все они большей частью состоят из воды.
  
  Мы не можем потрогать, попробовать на вкус, увидеть астрологические силы, но точно также мы не можем потрогать, попробовать, увидеть гравитацию. Гравитацию можно воспринять только опосредованно - через ее влияние на людей и мировые события.
  
  Более того, астрологические утверждения подчиняются методам эмпирических, статистических исследований, с помощью которых устанавливаются важные взаимосвязи, такие, например, как связь между выбором карьеры и возвышением определенных планет в натальной карте.
  
  Другое недавнее астрологическое открытие касается взаимосвязей между определенными планетарными аспектами и вероятностью увеличения активности землетрясений. НАСА пользуется разновидностью гелиоцентрической (с Солнцем в центре) Астрологии для прогнозирования, чтобы избежать работ в космосе в период пиков солнечной активности.
  
  Астрологи не используют нелогичные принципы для своих аргументаций, поэтому Астрологию не следует считать нерациональной. Скорее ее называют нерациональной потому, что она до сих пор еще не входит в когорту академических наук.
  
  В древности люди не были так отгорожены от окружающего мира, как сейчас. Человеческая жизнь подчинялась сезонным перемещениям Солнца с севера на юг и с юга на север.
  
  Осознавая связь между Солнцем, Луной и морскими приливами-отливами, так же, как и между различными циклами, к примеру, менструальными и лунными, нетрудно понять, почему люди всегда искали и другие виды взаимосвязи между небесными и земными явлениями.
  
  Многие люди чувствуют себя во власти социальных, экономических, и политических сил, понять которые не могут, а еще менее - предугадать. Астрология может кому-то не нравиться из-за своего кажущегося детерминизма, но она позволяет людям воспринимать события в своей жизни как часть значимой, предсказуемой системы, над которой они могут обрести некоторый контроль.
  
  Большинство людей знакомо лишь с незначительной частью Астрологии, а именно - с двенадцатью знаками зодиака в их отношении к личности и использованием Астрологии для предсказаний.
  
  Знак зодиака, в котором находится Солнце в момент рождения человека, называется солнечным знаком (или знаком рождения).
  
  Солнце, будучи самым важным небесным телом для землян, оказывает самое сильное влияние на гороскоп (астрологическую карту), а потому - и на личность индивида. Когда люди говорят, что они такой-то знак, то, почти, всегда имеют в виду солнечный знак.
  
  Зодиак буквально - круг животных или в первичном значении - круг жизни живых существ. Это пояс, представленный двенадцатью знаками:
  
  Овен, Телец, Близнец, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы.
  
  Считается, что этот пояс распространяется на 8 - 9№ по обе стороны эклиптики (воображаемой линии, проводимой позади звезд орбитой земли). Все орбиты планет солнечной системы лежат приблизительно в одной геометрической плоскости так, что в любом положении в системе все планеты проходят через одну и ту же группу созвездий.
  
  Понятие зодиака очень древнее, оно уходит корнями в ранние культуры Месопотамии. Первые зодиаки носили имена богов этих культур. Греки переняли Астрологию от вавилонян, а римляне, в свою очередь, - от греков.
  
  Эти народы переименовали знаки месопотамского зодиака согласно своим мифам, вот почему ставший привычным зодиак современного Запада до сих пор носит имена из пантеона Средиземноморья.
  
  У Астрологии солнечного знака, о которой пишут в газетах и журналах, есть преимущество - простота; все, что вам нужно знать для определения своего знака, это свой день рождения. Но простота эта существует за счет всех остальных астрологических влияний. В момент вашего рождения другие небесные тела тоже находились в знаках.
  
  Так, если вы, например, Скорпион по солнечному знаку, вы можете быть также Стрельцом по лунному знаку, Девой - по знаку Венеры, Весами - по знаку Меркурия и т. д.
  
  Каждый из этих знаков с находящимися в них планетами оказывает свое влияние, так что, вопреки популярному мнению, представители одного и того же солнечного знака являются совершенно разными личностями.
  
  Второстепенное влияние расположения планет в знаках определяется углами между ними (так называемыми аспектами), а также их нахождением в домах (еще одно образование из двенадцати подразделений).
  
  Каждая карта имеет свои возможности и свои проблемы. Одна из главных задач Астрологии - помочь человеку осуществить право выбора между светом и тьмой, указать светлый путь его эволюции и развития.
  
  Любые дела или поступки людей как добрые, так и злые имеют свои последствия. Злые дела подпитывают вирусы зла, нарушают иммунитет, мешая быть совершенным, гармоничным и здоровым, а здоровье общества зависит от здоровья каждого человека.
  
  Больное общество, погрязшее в своих грехах, нарушает гармоническую связь с Вселенной, это нарушение не может быть беспредельным и, поскольку, праведный путь указывает гороскоп, то его надо хорошо знать, и изучать как можно раньше. Если зло к 12 годам не проработано, то потом его прорабатывать гораздо сложнее.
  
  
   Человек рождается под Зодиакальным знаком, который отражает два фактора: 1-й - космический и 2-й - геофизический. Они влияют на развитие человека, на обмен веществ, на формирование биоритмов, дают определенные предрасположенности к заболеваниям.
  
  При этом надо учитывать наследственность и условия жизни, в которые попадает родившийся ребенок.
  
  В момент рождения организм человека фиксирует все параметры планет в небе, совокупность которых определяет его космограмму. Космограмма - это изначальная космическая программа человека. Она является уникальной небесной матрицей, ее код неповторим, как рисунок на ладонях рук и подушечках пальцев, и остается неизменным всю жизнь.
  
  Но планеты не стоят на месте. Дальнейшее движение этих же планет по своим орбитам приводит к созданию в космосе других новых комбинаций (чьих-то космограмм), которые будут определенным образом взаимодействовать с отдельными фиксированными планетами в натальном гороскопе ранее рожденных людей и в целом с их космограммой или со всем организмом каждого из них.
  
  При этом планеты Солнечной системы во время своего движения по кругу и прохождения через стационарные точки в натальной карте новорожденного человека могут оказывать на него в течение жизни как положительное, так и отрицательное влияние.
  
  Это зависит, прежде всего, от того, какое изначально оказывала влияние та или иная планета на человека в момент его рождения, т. е. доброе или злое.
  
  В связи с вышесказанным, современный астролог не только как метеоролог, предсказывающий погоду, но и как великолепный врач может спрогнозировать тенденции вероятного поведения и здоровья человека в будущем.
  
  Для этого в медицинской Астрологии разработаны достаточно точные методы определения самых добрых (хилегов) и самых злых (антихилегов) планет, а также точно просчитана и верно составлена таблица годовых символических ритмов влияния каждой планеты на человека.
  
  Благодаря этому можно с большой точностью определить в какие годы жизни человек будет чувствовать себя хорошо, а в какие, возможно, болеть (см. табл. 1).
  
  
   ПЕРВЫЙ СИМВОЛИЧЕСКИЙ РИТМ.
  
  
  ЛУНА 0 - 6, 7 лет
  МЕРКУРИЙ 7 - 14 лет
  ВЕНЕРА 14 - 22, 23 лет
  СОЛНЦЕ 23 - 35 лет
  МАРС 5 - 47 лет
  ЮПИТЕР 47 - 65 лет
  САТУРН от 64 лет и далее до конца жизни.
  
  
   ВТОРОЙ СИМВОЛИЧЕСКИЙ РИТМ - ОБЩИЙ ДЛЯ ВСЕХ
  
  
  1. МАРС ................1, 15, 29, 43, 57, 71, 85. 99, 113.
  2. СОЛНЦЕ ...........2, 9, 16, 23, 30, 37, 44, 51, 58, 65, 72, 79, 86, 93, 100, 107.
  3. ВЕНЕРА ..............3, 17, 31, 45, 59, 73, 87. 101.
  4. МЕРКУРИЙ ........4, 18, 32, 46, 60, 74, 88. 102.
  5. ЛУНА ................. 5, 12, 19, 26, 33, 40, 47, 54, 61, 68, 75, 82, 89, 96, 103, 110, 117, 124, 131.
  6. САТУРН ................6, 20, 34, 48, 62, 76, 90, 104.
  7. ЮПИТЕР ................7, 21, 35, 49, 63, 77, 91. 105.
  8. ПЛУТОН ...............8, 22, 36. 50, 64, 78. 92. 106.
  9. НЕПТУН ...............10, 24, 38, 52, 66, 80. 94. 108.
  10. УРАН ..................11, 25, 39, 53, 67, 81, 95. 109.
  11. Прозерпина......13, 27, 41, 55, 69, 83, 97, 111.
   Или с Сатурном
  12. ЮПИТЕР .............14, 28, 42, 56, 70, 84, 98, 112, 126.
  
   ТРЕТИЙ СИМВОЛИЧЕСКИЙ РИТМ - ОБЩИЙ ДЛЯ ВСЕХ.
  
   .................................ЭФИР
  
  1, 6, 11, 16, 21, 26, 31, 36, 41, 46, 51, 56, 61, 66, 71, 76, 81
  
   .................................ОГОНЬ
  
  2, 7, 12, 17, 22, 27, 32, 37, 42, 47, 52, 57, 62, 67, 72, 77, 82, 87, 92.
  
   ..................................ЗЕМЛЯ
  
  3, 8, 13, 18, 23, 28, 33, 38, 43, 48, 53, 58, 63,68, 73, 78, 84.
  
   .................................ВОЗДУХ
  
  4, 9, 14, 19, 24, 29, 34, 39, 44, 49, 54, 59, 64, 69, 74, 79, 84, 89, 94.
  
   ....................................ВОДА
  
  5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95.
  
  Что такое символические ритмы планет? Из таблицы 1 видно, что каждая планета Солнечной системы проявляет себя в течение одного года наиболее сильно только в определенном возрасте человека. Так, например, Венера воздействует на нас более активно в 3, 17, 31, 45, 59, 73, 87 лет. Эта цикличность и есть символический ритм планеты.
  
  При составлении прогноза по символическим ритмам, прежде всего, определяют все слабые планеты и слабые стихии в личном гороскопе.
  
  Например, в натальной карте Марс злой (антихилег) и афлектированная космограмма Вода-Воздух.
  
  Значит, во время исследований необходимо выделить марсианские годы с Водой и Воздухом, и это будут самые слабые годы. Когда нет выделенных стихий, то можно брать годы Эфира.
  
  Символические ритмы воздействуют не только на космограмму, но и на отдельные части гороскопа человека, то есть на его органы. Поэтому после этого приступаем к построению прогноза по транзитам планет.
  
  Составляем транзитную таблицу и сопоставляем положение планет на данный день с планетами в натальной карте (радиксом), а также аспекты между транзитной планетой и планетами радикса. Их можно рассматривать на любой год жизни, при этом выделив наиболее опасные годы.
  
  Что свидетельствует о начале болезни? Устойчивая негативная конфигурация аспектов, чаще всего это тау-квадрат и крестовая ситуация, а также несколько (два-три) противостояний к одной планете или наоборот, две-три квадратуры от одной планеты.
  
  В возрасте, управляемом планетой, ярко проявляются болезни именно этой планеты, особенно, если она злая и находится в угловом доме. Болезнь по планете, находящейся в угловом доме, может длиться весь возрастной период, тем более, если эта планета антихилег; кроме того, любой негативный транзит в этот период будет вызывать новые болезни.
  
   Поэтому лучше, когда самая "злая планета" находится в падающем или в серединном доме. Тогда болезни протекают легче и не так долго. Положительный транзит, как правило, сглаживает эту ситуацию.
  
  При наличии "доброго" Сатурна или Урана в угловом доме, в исследуемом возрасте человека, можно с уверенностью сказать ему о том, что в здоровье наступит улучшение, но до этого возраста следует дожить.
  
  Если на возраст падает дублирующий год, например возраст Юпитера и год Юпитера, а Юпитер при этом злой, то этот год будет самым опасным во время появления в карте негативных транзитов Юпитера.
  
  Таким образом, символический ритм позволяет определить важные для здоровья транзиты. Но, не все негативные транзиты и не всегда приводят к болезням, а лишь отдельные из них и в определенные годы, то есть, только в годы, связанные с символическим ритмом планет, и обязательно при сильных отрицательных аспектах и неблагоприятных конфигурациях. В год доброй планеты болезни не проявляются!
  
  Что нужно знать при работе с транзитами?
  При составлении прогноза, в первую очередь необходимо выявить тяжелые годы антихилега и годы остальных менее злых планет, а затем по эфемеридам составить транзитную таблицу на данный год и выделить все плохие аспекты и конфигурации и время их возникновения.
  
  Если негативная конфигурация только транзитная, то орган будет слабо затронут, а если подобное поражение есть и в радиксе, то болезнь проявится в организме человека сильно.
  
  Какие ситуации пагубно сказываются на работе сердца и вызывают его болезни? Это - злое Солнце в радиксе и негативная транзитная конфигурация к Солнцу в год Солнца. При таком положении человек в основном заболевает теми болезнями, к которым он предрасположен по радиксу; транзитный, негативный аспект лишь включает эти болезни.
  
  
  Когда в радиксе Луна и Меркурий "злые" или находятся в плохом расположении друг к другу - человек будет предрасположен к болезням желудка по Луне и к болезням кишечника по Меркурию. В этом случае появление в транзитной карте любого негативного аспекта к Луне или к Меркурию, например от Марса или от Урана, вызовет сразу острое заболевание желудка или кишечника.
  
  А если Луна и Меркурий - "добрые" и не поражены в радиксе негативными аспектами, то эта же транзитная ситуация вызовет лишь легкое расстройство, которое прекратится, как только пройдет транзит.
  
  Профессиональные астрологи знают о существовании в гороскопе человека спящих градусов, ярко проявляющихся при прохождении по ним отдельных планет. Так, например, если к негативной Луне в радиксе будет негативный транзит Нептуна, попавший в градус отравления, - тогда непременно будет отравление. А если в данной ситуации будет участвовать Марс, - отравление будет острым и тяжелым.
  
  Известные значения соответствующих градусов в таких случаях играют важную роль.
  
  Из вышесказанного следует, что в любом негативном аспекте злые планеты усиливают свою разрушительную силу, а в положительном аспекте теряют часть этой разрушительной силы.
  
  При составлении прогноза нужно также обращать внимание на куспиды домов, так как куспид является энергетическим центром дома, и негативный аспект транзитной планеты к куспиду дома как бы оттягивает энергию от того органа, который соответствует знаку зодиака и временно ослабляет работу этого органа.
   Куспид - это термин, который происходит от латинского "острие". Куспид - граница между двумя знаками Зодиака или между астрологическими домами, начало знака или дома.
  
  
  Тау-квадрат или крестовая ситуация на куспиде дома вызывает тяжелое заболевание. Следует знать, что планеты оказывают свое влияние только при орбисе (ограниченная область) соединения с куспидом дома от Солнца до Меркурия +/- 2 градуса, от Сатурна +/- 1 градус.
  
  Транзитные таблицы можно составить на несколько лет вперед, выделяя при этом всевозможные злые годы и неблагоприятные конфигурации антихилега.
  
  Для практики неплохо провести ретроспективный анализ своего гороскопа, сопоставить годы, в которые повторялись одни и те же болезни. Это значительно повлияет на ваши способности в медицинской Астрологии. Если в одном из прошлых лет у вас была болезнь, но ни крестовой ситуации, ни тау-квадрата из аспектов не наблюдалось, то делается вывод о присутствии злой планеты в гороскопе.
  
  Таким образом, осуществляется коррекция афетики. Заболеть можно и в год доброй планеты, но болезнь будет недолгой и не тяжелой. Эта болезнь имеет не наследственную, а внешнюю причину, так как к ней нет предрасположенности в радиксе.
  
  Знайте, что серьезные болезни дают только злые планеты в злые годы.
  ............................................................................................................
  
  
  Автор: Бирюков Ю. В.
  Все люди на земле рано или поздно умирают, и всех интересует один и тот же вопрос:
  "А существует ли загробная жизнь и правда ли, что после смерти на этом свете можно оказаться где-то в другом мире - в раю или в аду?" Но не получая ни от кого вразумительного ответа, люди рассуждают на эту тему дальше примерно так:
  "Есть ли потусторонняя жизнь или её нет - науке пока неизвестно, но если загробная жизнь существует, то значит и параллельные миры есть. Если нет - то и миров никаких нет. И получается, чтобы узнать это - необходимо прежде умереть".
  Я пережил свою смерть, то есть однажды умер и затем снова воскрес и таким образом много узнал об этом. Думаю, что до меня мало кто из исследователей смог осознанно совершить подобный переход из, так называемого "бытия" в "небытие" и до конца разобраться в устройстве параллельных миров.
  Оказывается, невидимое простым глазом мыслящее "Я" человека продолжает существовать и после всеми видимой физической кончины его тела.
  Мне стало известно, что жизнь после смерти ничем не отличается от прожитой жизни. В ней есть всё, что было в предыдущем пребывании на Земле. Она так же наполнена чувствами и ярко окрашена эмоциями. При этом все важные моменты, относящиеся как к прежней, так и к новой жизни, т. е. - смерть, воскресение и рождение в другом теле соответствуют одним и тем же общепринятым циклам и дням, которые отмечены церковными канонами! Это всем известные поминальные даты, такие как: 3-й день, 9-й день, 40-й день и год.
  Наверное, многим будет интересно узнать тайну этих дней, почему именно им отдают люди должное внимание при поминовении усопших.
  Разумное объяснение этих дат кроется в движении планет Солнечной системы.
  
  О третьем дне.
  
  Каждый человек представляет собой тот же космос, и свет его души и тела отражается в движении Луны и Земли, которые обращаются одновременно как вокруг Солнца, так вокруг друг друга и своей оси.
  Если смотреть с Земли, то период обращения Луны вокруг Земли равняется (27 + 2,5) = 29,5 суткам или 30 дням. Из них в течение 27 дней Луна обращается вокруг своей оси и ровно столько же времени пребывает над горизонтом, а в течение 2,5 суток (3 дня) хоронится под Землей.
  При перенесении образа Луны на человека становится понятным, что его "Я" - лунная душа движется по кругу и периодически проживает те же сроки, что и спутница Земли, как над горизонтом (27 дней), так и под ним (3 дня). Но здесь следует оговориться. Под Землю попадает душа только усопшего человека.
  При жизни (на этом и на том свете) душа человека, двигаясь, условно, по лунной орбите, перед захождением под Землю, умело меняется с ней местами, она как бы садится на неё верхом, продолжая своё движение в одном направлении с ней, никуда не исчезая и не проваливаясь. Через определенное время сбереженная таким образом ангельская душа снова взмывает ввысь.
  Однако, во время смерти душа человека - его "Я" не в состоянии удерживаться в прежнем положении, т. е. в теле покойного и улетает от него как бы на другую сторону Земли, образованную двумя полу орбитами.
  
  
   На одной из полу орбит нового круга она пребывает в небе между Солнцем и Землёй в течение (2,5 х 13) = 32.5 суток или 33 дней, а на другой, которая совмещается с земной орбитой - 27 дней.
  
  Складывая время движения Луны по обеим подземным полу орбитам вместе, мы узнаем, сколько дней-лет живет человек, находясь в ином измерении:
  [(2,5 х 13) = 32.5 суток или 33 дня] + 27 дней = 60 дней-лет.
  Откуда следует, (для информации) что за 6 земных месяцев в потустороннем мире проходит 360 дней (1 год), за 9 месяцев - 540 дней (1,5 года), а за 12 месяцев - 720 дней (2 года).
  С этими расчётами связано происхождение мифа о том, как Ирод боялся появления на свет нового царя, поэтому приказал своим воинам "избить всех младенцев в Вифлееме и во всех окрестностях его от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов" (Мф.2:16).
  
  Нужно также отметить тот факт, что в параллельных кругах, где живёт человек до и после своего существования, время имеет обратный ход, так как Луна там и здесь движется в противоположном направлении. В связи с этим в одном параллельном мире лунная душа человека движется в прошлое, а в другом - в будущее.
  В каждом таком зеркальном мире в конце лунных полу орбит, с одной стороны после 3-х дней, а с другой после 2-х дней, существует развилка Одна часть этой развилки имеет выход на прежнюю надземную орбиту (в так наз. ад), а другая направлена либо в сторону орбиты Венеры и Меркурия - ближе к Солнцу, либо в сторону Марса, Юпитера и Сатурна - (в так наз. рай), в зависимости от того, на какой стороне жил до смерти человек.
  
  Очевидно, именно поэтому существует традиция хоронить покойного и закапывать гроб с его телом в Землю не позднее 3-го дня. В череде поминальных дней об усопшем человеке этот день является первым.
  
   О девятом дне.
  Вторая поминальная дата - 9 дней связана с зарождением новой жизни покойного человека на Меркурии или Юпитере, то есть в раю и одновременно в отражении рая - в чреве одной из земных женщин
  
  Но прежде надо сказать, что если смотреть не с Земли на Луну, а наоборот - с Луны на Землю, то периоды обращения новоиспеченного спутника, будут несколько отличаться от вышеуказанных лунных периодов.
   Земля тоже проходит через разные фазы, если смотреть на неё с Луны. Например, в новолуние, когда диск Луны совершенно темный для наблюдателя на Земле, астронавт на Луне видит целиком освещённую "полную Землю". И когда на Земле мы видим полнолуние, с Луны можно наблюдать "новоземелье". В первой и третьей четвертях, когда люди с Земли видят освещенной половину лунного диска, астронавты на Луне тоже увидят освещенную половину диска Земли.
   В таком случае одна полу орбита, по которой проходит Земля, равна 28 дней, что составляет (28 : 7) = 4 лунных дня, а вторая 14 дней или (14 : 7) = 2 дня
  Складывая первое и второе значения новоявленных полу орбит вместе (в пересчёте на земные дни), получаем в итоге одно полное обращение Земли вокруг Луны за (28 + 14) = 42 дня (6 дней).
  
  Итак, мы установили, что лунная душа - "Я" человека является постоянным спутником при жизни человека и только после его смерти через сутки (два дня) или через 2,5 суток (три дня), она отлетает в иные миры. Но никто из людей точно не знает, в каком из этих двух миров он живет. В связи с этим тело покойного нужно хоронить как можно скорее.
  Луна за один день проходит по своей орбите 6,5 градусов. Соответственно за 9 дней она продвинется на (6,5 х 9) = 58,5 градусов, что соответствует 59-и или (7 х 9) = 63 дням земным, а также одному вращению Меркурия вокруг своей оси. На самой же Луне одно вращение вокруг Земли в 27 дней и полное - в (27 + 3) = 30 дней приравнивается к одним суткам. Откуда мы узнаём, что 10 и 9 лунных дней соответствуют (30 х 9) = 270 дням или 9 месяцам, то есть тому сроку, за который вынашивается ребёнок в животе матери и возрождаются люди на Земле.
  
  Кстати, на Меркурии, как и на Солнце один день приравнивается к 30-и земным дням. Период вращения Солнца (синодический) изменяется от 27 суток на экваторе, до 32 суток у полюсов. Следовательно, и там 9 дней соответствуют 270 дням или 9 месяцам беременности. А одно обращение планеты - Венеры (образ Богоматери) вокруг своей оси происходит за 243 дня, что в пересчете на лунные дни составляет тоже (243 : 27) = 9 дней.
  
  Всё вышесказанное говорит о том, что на 9-й день следует попрощаться с душой покойного.
  
  О сороковом дне.
  
   Здесь вам уже будет легко понять, почему поминают в этот день. Сорок дней в пересчёте с земных дней на лунные дни равны (40 х 6,5) = 260 суткам, либо (40 х 7) = 280 дням. Ещё это количество дней называют в гинекологии сроком беременности в 40 недель. То есть 40 дней соответствуют тому периоду, в течение которого беременная женщина вынашивает в своём чреве младенца. При этом можно сказать, что для сотворения Его как бы в жертву Богу понадобилась душа другого человека, умершего 9 месяцев назад.
  
   Об одном годе.
  
  Из Астрономии известно, что Луна за 27 дней проходит по своей орбите (27 х 13 град.) = 351 градус. Соответственно за 28 дней Луна совершает один оборот вокруг Земли, равный (28 х 13) = 364 град., а за 30 дней (1 мес.) 390 град. Из чего следует, что один оборот Луны вокруг Земли, в точности соответствует одному годовому обороту Земли вокруг Солнца. В этом малом лунном круге, равном большому земному кругу отражаются все события, связанные с жизнью человека на Земле как на этом, так и на том свете. [5] Поэтому последней канонической датой поминовения усопших считается дата в 1 год.
  
  Из всего вышесказанного следует вывод о том, что 3, 9, 40 дней и один год - это относительное время жизни человека на том свете после смерти.
  ................................................................................................
  ==============================================
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 12.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СПИСКА СВЯТЫХ, в дни празднования которых мы отмечаем свои дни именин.
  
  СПИСОК СВЯТЫХ, УПОМИНАЕМЫХ В МЕСЯЦЕСЛОВЕ
  
   Н
  
  Назарий, мученик: 14 октября (еврейское имя) - посвященный Богу.
  Наркисс, апостол: 4 января, 31 октября (греческое имя) - нарцисс.
  Наум, пророк: 1 декабря; равноапостол: 27 июля (еврейское имя) - утешение.
  Нафанаил (Варфоломей), апостол: 22 апреля, 11 июня, 25 августа (еврейское имя) - данный Богом.
  Нектарий, преподобный: 28 сентября, 29 ноября.
  Неон, мученик: 16 января, 24, 28 апреля, 28 сентября, 29 октября (греческое имя) - плавающий.
  Неофит, священномученик, мученик: 21 января, 22 августа (греческое имя) - новонасажденный, новообращенный.
  Нерангиос, мученик, 15 апреля (грузинское имя).
  Нестор, священномученик: 28 октября; мученик: 1 марта, 27 октября; преподобный: 28 августа, 27, 28 октября, (греческое имя) - возвратившийся домой.
  Никандр, священномученик: 4 ноября: мученик: 15 марта, 5 июня, 7 ноября; преподобный: 24 сентября, 4 ноября (греческое имя) - муж победы.
  Никанор, апостол: 4 января, 28 июля, 28 декабря (греческое имя) - видящий победы.
  Никита, святитель: 31 января, 20 марта, 30 апреля, 28 мая; мученик: 15 сетября; преподобный: 3 апреля, 4, 14, 23, 24 мая, 23 июня, 13 октября; праведный: 9 сентября (греческое имя) - победитель.
  Никифор, святитель: 13 марта, 2 июня; мученик: 31 января, 9 февраля, 10 марта, 13 ноября; преподобный: 9 февраля, 19 апреля, 4 мая (греческое имя) - победоносец.
  Никодим, праведный: 2 августа; святитель: 11 мая, 30 августа; преподобный: 1, 3 июля, 28 сентября31 октября, 13 декабря (греческое имя) -побеждающий народ.
  *Никодим, тайный ученик Иисуса Христа. В Нед. Жен-мироносиц.
  Никола, преподобный: 28 сентября, 14 октября.
  Николай, святитель: 3 февраля, 9 мая, 6 декабря; мученик: 9 марта; преподобный: 4 февраля, 24декабря; блаженный: 28 февраля,27 июля (греческое имя) - побеждающий народ.
  Никон, мученик: 28 сентября,7 ноября; преподобномученик: 23 марта; 23 июня, 28 сентября, 17 ноября, 11 декабря и в первое воскресенье после 29 июня (греческое имя) - побеждающий.
  Никострат, мученик: 18 декабря (греческое имя) - воин-победитель.
  Никтополион, мученик: 3 ноября.
  Нил, священномученик: 17 сентября; преподобный: 7, 27 мая, 12 ноября, 7 декабря (индийское имя) - река в Египте, черный.
  Нирса, священномученик: 20 ноября.
  Нит, мученик: 28 октября (латинское имя) - блистающий, светлый.
  Нифонт, святитель: 8 апреля, 28 сентября, 23 декабря (греческое имя) - трезвый.
   О
  
  Олег, благоверный князь: 20 сентября (славянское имя.
  Олимп, апостол: 4 января, 10 ноября.
  Олимпан, апостол: 4 января (греческое имя) - небесный, светлый, олимпийский.
  Олимпий, мученик: 30 июля (греческое имя) - светлый, олимпийский.
  Онисий, мученик: 5 марта (греческое имя) - польза.
  Онисим, апостол: 4 января, 15 февраля; мученик: 10 мая; преподобный: 14, 21 июля, 28 сентября, 4 октября (греческое имя) - полезный.
  Онисифор, апостол: 4 января, 7 сентября, 8 декабря; мученик: 9 ноября; преподобный: 28 сентября, 9 ноября (греческое имя) - пользу приносящий.
  Онуфрий, преподобный: 12 июня, 21 июля, 28 сентября (греческое имя).
  Ор, преподобный: 7 августа (еврейское имя) - свет, (греческое имя) - супруг.
  Орентий, мученик: 24 июня (греческое имя) - горный.
  Орест, мученик: 10 ноября, 13 декабря (греческое имя) - горный.
  Осия, пророк: 17 октября; святитель: 27 августа (еврейское имя) - спасение, помощь.
  Остихий, мученик: 7 ноября (греческое имя) - твердое дерево: остринкс, бук.
  ..................................................................................................
  ===================================================================
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"