Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия Наших Жизней Книга 9 Астрология Для Чайников Глава 19 Ректификация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мама! Роди меня второй раз, и при этом не просто запомни, а - запиши, пожалуйста - точное время моего рождения. А то живу в неизвестности. Что будет со мной завтра? То ли замуж выйду, то ли - разведусь? То ли - в космос соберусь? Запиши - минуты, час... Буду знать, как жить мне - завтра и сейчас: где соломку подстелить, чтоб в беду не угодить, какого мужа выбирать, чтоб потом не прогадать. Гороскоп не подведёт. Буду знать всё наперёд...

  ќЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  ..........................................................................................
  
  КНИГА 9
  АСТРОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
  ..........................................................................................
  
  ГЛАВА 19
   РЕКТИФИКАЦИЯ
  ....................................................................................................................................
  
  .................................................... ВВЕДЕНИЕ..............................................................
  
  Сожалеем о вынужденной задержке (по состоянию здоровья) публикаций очередных ГЛАВ книги - "АСТРОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ".
  
  В предыдущих последних двух Главах мы касались тем - "ТРАНЗИТЫ" и "КОНФИГУРАЦИИ АСПЕКТОВ".
  И опять мы задумались - каким проблемам посвятить следующие Главы.
  Давно пора бы было посвятить Главу нашей кормилице - ЛУНЕ.
  Мы не разбирали подробно истории и характеристики отдельных планет - и быстрых и медленных.
  Очень хотелось бы поговорить о ХОРАРНОЙ АСТРОЛОГИИ, и, может быть - о МЕДИЦИНСКОЙ.
  Предсказательной астрологии мы где-то касались слегка, по ходу действий, если это было необходимо для какого-либо конкретного примера.
  Ну - с чего начать?
  А начнем мы с - проблемы РЕКТИФИКАЦИИ.
  В течение предыдущего общения с Вами, нам кажется, что у Вас уже сложилось общее представление об АСТРОЛОГИИ. Почему общее? Да потому что Вы пока не сможете провести полностью качественный анализ Натальных карт, если не известно точное время рождения хозяина этой карты.
  Точное время, это - число и год рождения, а главное - время; час, минуты и секунды. В прежние советские времена, в роддомах не фиксировалось точное время рождения ребёнка. Даже, если где-то его и фиксировали, то в справках роддома эти данные не указывались. Соответственно, время рождения не проставлялось и в метриках. Поэтому только мамы знают приблизительно час рождения, но уж никак не минуты и секунды.
  После 90-ых, когда АСТРОЛОГИЯ начала потихоньку проникать в сферу познания людей и они заинтересовались возможностью прогнозировать своё будущее, оказалось, что для этого, в первую очередь, нужно знать свои точные: МЕСТО, ДАТУ и ВРЕМЯ РОЖДЕНИЯ.
  В настоящее время - точное время рождения своих детей стараются точно зафиксировать все родители.
  Например, папы моих правнуков и младшей внучки присутствовали при их рождении и сами записали точное время, когда они появились на свет.
  А что же делать тем, кому так и не удалось уточнить время своего рождения?
  Оказывается, тем, кто пользуется компьютером этот пробел восполнить можно довольно легко, купив программу - "РЕКТИФИКАЦИЯ". Но не обязательно пользоваться специальной программой. Сегодня все продвинутые астрологические программы имеют в составе многих технологий - раздел "РЕКТИФИКАЦИЯ" в сокращенном (упрощенном виде).
  Для себя нужно запомнить один важный принцип...
  Данные, полученные с помощью астрологической программы, должны быть обязательно перепроверены Вами. Для этого Вы должны будете включить свой ум, логику и психоаналитику.
  Все или частично все эти вопросы мы и попробуем разобрать в нашей этой Главе - "РЕКТИФИКАЦИЯ".
  Как всегда, мы постараемся использовать труды и научные разработки УМНЫХ АСТРОЛОГОВ, с помощью которых нам удалось собрать воедино и опубликовать все предыдущие Главы. Конечно, проще всего было бы - перетащить вырезки из их статей и этим ограничится. Но это было бы не честно по отношению к Вам. Поэтому, мы всё-таки постараемся как-то разнообразить то, что мы пишем, добавляя и свои реплики, примеры и мысли.
  Все, затрагиваемые нами темы настолько обширны, что осветить все грани интересующих Вас проблем нам просто в одной книге не удастся. Но, если мы, являясь ЧАЙНИКАМИ, поделимся с Вами знаниями, которыми владеем сами, дальше дополнить Ваши папки и файлы интересующей Вас информацией, используя интернет - труда не составит...
  Чтобы проще было бы разобраться нам совместно с Вами вопросами РЕКТИФИКАЦИИ, давайте поиграем в ФОРУМ.
  Я - Ираида Владимировна и Виктор Анатольевич от Вашего имени будем задавать вопросы.
  А отвечать на них попросим уважаемых УМНЫХ АСТРОЛОГОВ, с которыми Вы уже давно знакомы по предыдущим Главам 9-ой книги - "АСТРОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ". В отличие от прежних недавних времён, в интернете, практически, после почти любой информации, стоят ярлычки различных сайтов и сетей с предложением пользоваться бесплатно опубликованным материалом. Поэтому мы постараемся здесь обязательно указывать АВТОРОВ текстов, которые мы позаимствуем для этой Главы, не нарушая их авторских прав. Наоборот, говорим им БОЛЬШОЕ СПАСИБО за разрешение широко пользоваться их трудами.
  Итак, ФОРУМ открыт. Просим пройти на эту страничку...
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ------------------------------------------------ЧАСТЬ 1............................................................
  
  ........................................... ЧТО ЖЕ ТАКОЕ - РЕКТИФИКАИЯ?..............................
  
  Первый вопрос: - Так что же такое - РЕКТИФИКАЦИЯ и для чего она нужна?
  
  Правильно ли мы считаем, что Ректификацией называют процесс установления истинного времени рождения человека и в результате ректификации получают время, которое является исходным для построения карты рождения?
  Сначала посмотрим - что об этом написано в ВИКИПЕДИИ...
  Переходим к: навигация, поиск
  Ректификация (астрология)
  Материал из Циклопедии
  Ректификация (лат. rectus - правильно, facio - делать). Ректификация гороскопа - определение точного времени рождения человека (натива), для которого составляется гороскоп. Принципиальной для астрологии является точность в 1 градус и, соответственно, в 4 минуты.
  Точным временем рождения человека можно считать момент перерезания пуповины новорожденного, после чего начинается самостоятельная жизнь нового индивидуума.
  В основе ректификации лежат астрологические принципы связи событий жизни человека с его гороскопом. Для ректификации гороскопа используется обратный подход, когда по известным фактам биографии натива определяется его точное время рождения.
  
  Лучше всего брать события связанные с опасностями (смерть отца, матери). Хорошо брать уранические события (разводы, уход с работы). Обязательным условием для ректификации гороскопа - проверка событий прошлого. Нужно проверить гороскоп по 3-м крупным событиям, не меньше.
  Традиционно важными событиями, которые могут применяться для ректификации считаются даты рождения или смерти близких нативу людей (родители, братья, сестры, дети), а также принципиальные изменения в жизни натива, характеризующиеся конкретной датой (брак, развод, рождение детей, изменения социального статуса, болезнь, несчастный случай, смерть). Существуют различные методики проведения ректификации.
  o
  [править] Правила Ректификации по Методу СПбАА
  минуты в медленной прогрессии дает ошибку в предсказании 1 год. Смотрим рост человека, комплекцию, психологические качества (внешнее поведение). Цвет кожи определяется генами. Время рождения человека должно быть определено до секунд! Ошибка в 4
  пределяем:
  1. Внешний вид человека. Мы должны видеть клиента, и при беседе можно определить Асцендент.
  Сначала определяем знак:
  Мужской
  Женский
  Потом определяем стихию:
  Огонь
  Воздух
  Земля
  Вода
  На ASC чаще встречаются медленно восходящие знаки Дева и Весы. Влияние гороскопа - косметическое, все остальное - генетика.
  2. Данные от человека (узнать от клиента):
  Дата рождения.
  Место рождения.
  Время рождения.
  Даты брака или социально значимых событий жизни человека, когда человек сам принимает решения. Берем только индивидуальные события. Используем движение МС в быстрой прогрессии - документы с официальной печатью, подписью.
  Получение первых водительских прав.
  Защита диссертации.
  Получение первого заграничного паспорта.
  Дата устройства (увольнения) на работу (которая не по распределению после ВУЗа).
  Получение или покупка квартиры, покупка дома, получение наследства, получение вида на жительство (ордер, права на собственность, недвижимость).
  Если ректификация по 1-му браку не получается, то в медленной и быстрой прогрессии можно брать любые значимые события:
  Смерть близких.
  Развод.
  Зачатие детей.
  Операции.
  Аварии.
  3. Строим гороскоп на то время, что дал клиент (без ректификации).
  Обязательно проверять и соотносить с Восходящим знаком (ASC) (рост человека, психологию характера). Рост зависит от ног (женский знак - низкий рост, мужской знак - высокий рост). В нечетных Домах гороскопа рост увеличивается, если хозяин его в мужском знаке. В четных знаках, при хозяине его в женском знаке - рост уменьшается.
  4. Определить, работает ли ректификация по 1-му браку. Может не работать, если: Сигнификатор поврежденный Нептуном или Двенадцатым Домом. При одном повреждении - может работать, но с ошибкой. При двух и более повреждениях - время дает неправильное. Такой гороскоп нужно обязательно проверять по событиям. Но, если есть помощь от Урана или Одиннадцатого Дома (любые "+" или "-"), то высокая вероятность правильного времени рождения. Нептун - скрывает, запутывает информацию; Уран - открывает информацию и может нейтрализовать Нептун.
  Почему не всегда срабатывает дата по 1-му браку?
  [править] Причины:
  1) если брак не свободен, вынужден: 2) по беременности (зависит еще и от отношений людей); 3) мужчина уходит в армию, приехал в отпуск и женился (брак считается вынужденным, так как время ограничено); 4) брак отодвигается из-за траура (вынужденного препятствия); 5) фиктивный брак. Не работает для человека, который хочет чего-то (ради прописки). Для того, кто предоставляет прописку, жилплощадь (или что-то другое) - брак свободен. Человек может принять такое предложение или отказать.
  5. Дополнение. Нептун и 12-й Дом - несвобода. Решения проявляются в узких временных рамках. Это относится ко всем сигнификаторам. Лучше использовать планеты из Десятого Дома или Солнца (где есть 3 связи с данной планетой и другой тоже).
  Для повышения в должности: планеты в Десятом в связках с Одиннадцатым домом. Глобальные события должны быть отражены в радиксе: ранняя смерть родителей, профессии и т. д. Всегда проверять гороскоп 3 раза в медленной прогрессии!
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Ну, а теперь предоставим слово другим АСТРОЛОГАМ.
  Поскольку они выступают перед Вами в ФОРУМЕ, присутствуя виртуально, мы всё-таки будем здесь помечать - в каких книгах и статьях их тексты были опубликованы.
  
  Анна Сухомлин
  АСТРОЛОГИЯ ПРОСТО
  ШКОЛА ПРОСТОЙ И ПОНЯТНОЙ АСТРОЛОГИИ
  
  РЕКТИФИКАЦИЯ
  
  Для составления натальной карты необходимо знать точное время рождения человека. Порой даже 5-минутная погрешность может дать весьма значительную конечную ошибку, поэтому время, на которое строится гороскоп, должно быть определено с максимальной возможной точностью. Ведь, если какая-то планета за пять минут перейдет из одного знака в другой или из одного астрологического дома в другой, то ее трактовка существенно изменится.
  Суть процесса ректификации заключается в следующем. Если астролог, зная точное время рождения, может рассказать о характере человека, его наклонностях, приоритетах, важных событиях жизни, то возможна и обратная процедура: располагая информацией о человеке, можно подобрать время рождения, при котором гороскоп в наибольшей степени соответствует имеющимся данным. Эта задача по силам лишь опытному специалисту, поэтому, если Вы таковым не являетесь и не знаете к кому обратиться, воспользуйтесь нашей программой.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Павел Глоба. Основы ректификации гороскопа
  Страницы из книги
  
  Любой уважающий себя человек должен знать, хотя бы основы астрологии, так как они помогают понять законы нашего мира. Но, несмотря на то, что каждому из нас не помешает знать свой гороскоп, по-настоящему надобность в нем возникает лишь тогда, когда человек сам не может разобраться в своей судьбе. В помощи профессионального астролога нуждаются в большей степени те люди, которые самостоятельно не способны справиться со своими проблемами.
  Найти грамотного астролога тоже задача не из легких. Как уже отмечалось выше, астрологические знания требуют особой подготовки от людей, решивших постичь эту науку и стать профессиональными астрологами. Такая подготовка подразумевает не только получение теоретических основ и накопление практических навыков, но также затрагивает вопросы использования морально-нравственных критериев, а, иногда, и религиозных аспектов. Плох тот астролог, который, составив гороскоп, скажет лишь о тех несчастьях, с которыми предстоит человеку столкнуться в жизни, но не укажет ему на причины, приводящие к негативным событиям, и не подскажет вариантов того, как можно избежать либо смягчить их. Это будет уже не специалист, а начетчик, следующий букве закона (в данном случае - астрологии), но не понимающий его главного предназначения. При таком подходе он ничем не отличается от гадалки, которая считывает лишь один из вариантов судьбы, отсекая все остальные, и тем самым лишая человека права выбора.
  Человек, работающий с судьбами других людей, выступает одновременно и в роли врача, и в роли наставника, и в роли судьи. Он берет на себя огромную ответственность за любой совет, за любое сказанное слово, за все те действия, которые могут повлиять на выбор другого человека. По большому счету, астролог должен показать все возможные варианты судьбы, обрисовать последствия, к которым может привести тот или иной шаг, подвести человека к правильному решению, но выбор тот должен сделать сам. При этом необходимо помнить, что при помощи астрологических методов составляются прогнозы, но не предсказания. Эти два понятия несут в себе абсолютно разные значения и преследуют разные цели.
  Гороскоп представляет собой астрологическую карту, на которой особым образом зафиксировано взаимодействие небесных тел в определенный момент времени относительно того участка земной поверхности, где родился человек. Поэтому для правильного составления гороскопа человека необходимо знать время и место его рождения. Поскольку астрология, как и любая другая точная наука, основана на строгих расчетах, то от точности задания этих двух параметров зависит точность карты рождения человека и определения времени реализации того или иного события в его судьбе.
  Если в определении географических координат места рождения особых трудностей, как правило, не возникает (подавляющее большинство людей знает, где они родились), то со временем рождения дела обстоят иначе. Мало кто его знает с достаточной для астролога точностью, которая определяется скоростью смещения границ домов гороскопа и составляет около 4 минут. Как правило, люди, вообще, не знают времени своего рождения либо имеют о нем смутное представление, основанное на воспоминаниях их родителей или близких родственников. Даже время, зафиксированное в журнале родильного дома, является приближенным, поскольку медперсонал очень редко смотрит на часы в момент родов, а запись в журнал производят уже после того, как роды были приняты. Следует также делать поправку на то, что момент включения гороскопа для разных людей может различаться. Он определяется характером протекания родов и поведением новорожденного в момент его появления на свет. К великому сожалению, в настоящее время этим показателям придается небольшое значение. Поэтому самой трудной задачей для астролога является не проведение астрологических вычислений и построение гороскопа, а определение точного времени рождения человека, с которым связано включение его гороскопа. Если данная задача не будет решена, то все дальнейшие действия по составлению гороскопа могут потерять свой смысл. В авестийской астрологии существуют определенные методы, которые позволяют успешно справиться с этой проблемой.
  Если грамотный астролог, используя данные точно составленного гороскопа, а также различные астрологические методы, может спрогнозировать время наступления тех или иных событий в жизни человека, то это значит, что он, в принципе, способен провести и обратную операцию. То есть на основе событий, произошедших в жизни человека, определить время, на которое ему необходимо построить астрологическую карту, чтобы в ней все эти события были отражены.
  Ректификацией гороскопа называется корректировка времени рождения человека по событиям его жизни.
  Как врач, который без результатов определенных исследований и анализов не может правильно поставить диагноз и назначить лечение, так и астролог без точно составленного гороскопа не сможет увидеть всех вариантов судьбы человека и разобраться в уже сложившейся проблеме, чтобы найти из нее выход. Поэтому начинать работу с гороскопом необходимо с его ректификации. Она необходима в любом случае, даже если человек утверждает, что названное им время соответствует записи, сделанной медперсоналом в родовом журнале при его появлении на свет. Астролог, все равно, должен проверить его на основании определенных методов, для того чтобы правильно составить "диагноз" судьбы и назначить безошибочное ее "лечение". Решение данной задачи требует большого мастерства и творческого подхода, так как является самым серьезным камнем преткновения, о который спотыкаются многие астрологи.
  Конечно, если человек знает время своего рождения благодаря той записи в родовом журнале, которую сделала акушерка, то построенный на это время гороскоп может содержать не очень большую ошибку. Но если время рождения определяется с точностью до 2 часов, не говоря уже о более длительном периоде, то в этом случае возрастает вероятность того, что неопытный астролог построит своему клиенту виртуальный гороскоп, который будет описывать нереальные события его жизни. Легко можно представить себе, чем поможет больному врач, который лечит не от той болезни, от которой страдает его пациент.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ISBN 5-86721-075-8
  Учебное издание
  Израитель Борис Зиновьевич
  ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО РЕКТИФИКАЦИИ
  ЛР Љ 070921 от 29 марта 1993 г.
  
  Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  I.1. Определение
  Ректификацией называют процесс установления истинного времени рождения человека. В результате ректификации получают время, которое явится исходным для построения карты рождения.
  Зачем нужна ректификация? Без нее невозможно построить правильную карту рождения. Точно ректифицированная карта рождения дает дополнительную информацию о человеке. Чем точнее мы знаем координаты вершин домов (а, именно, в этом основной смысл ректификации), тем больше приближаемся к уникальной сущности человека, ведь ректификация сужает временные рамки рождения индивидуума, сокращая количество "астроровесников", - людей, имеющих одинаковые гороскопы. Большие возможности открываются и при прогнозировании, так как можно использовать в качестве прогностических точек вершины домов. Это, конечно, значительно обогащает арсенал астролога.
  Можно ли обойтись без ректификации? Если мы хотим оценить самые общие характеристики карты рождения, а время рождения известно довольно точно, ректификация не требуется. Если же требования к анализу карты высокие, - даже при очень уверенном сообщении времени рождения не стоит пренебрегать ректификацией. Астролог никогда не может быть уверен, что сообщенное время истинно, и не может требовать этого от человека, так как неизвестно, что считать истинным временем рождения в астрологическом смысле.
  I.2. Время рождения
  Что же считать моментом рождения человека? Как заметил один известный астролог, степень важности времени рождения и степень неизученности этого вопроса примерно равны. Обычно, время рождения определяется в астрологической литературе как "первый момент независимого существования".
  Проблема регистрации времени рождения может быть отнесена к более общей проблеме определения времени любого другого события или действия. В самом деле, когда начинается, например, путешествие? При покупке билета? При выходе из дома? При посадке в самолет? А может быть, в момент принятия решения о поездке?
  В связи с этим не лишено оснований предположение, что при рождении мы имеем дело с целой серией моментов, знаменующих различные этапы роста самостоятельности ребенка и, следовательно, значимых с точки зрения астрологии. Если доводить эту идею до логического конца, то можно под рождениями подразумевать этапы созревания личности, и тогда только на отрезке между зачатием и совершеннолетием мы насчитаем десятки таких рождений.
  Мы будем рассматривать рождение в узком смысле слова, т.е. ограничимся появлением ребенка на свет из утробы матери.
  Перед тем как пуповина перерезана, кровоснабжение плода и очищение его крови осуществляются материнским организмом. После того, как пуповина перерезана, ребенок может полагаться только на свои органы циркуляции и очистки. В момент вдоха ребенок впервые вдыхает воздух вместе с набором ионов и других частиц, находящихся в это время в атмосфере. Особую роль играет и влажная кожа ребенка во время родов. Влага как электролит влияет на поверхностный потенциал кожи и способствует проникновению в организм атмосферных полей. Таким образом, при родах (и только при них) в электропаттерне ребенка происходит резкая перемена. В момент появления ребенка на свет происходит также стимуляция шишковидной железы. Кости черепа над ней раздвинуты, что позволяет внешнему излучению почти беспрепятственно достигать железы, а это существенно влияет на гормональный баланс организме. Таков физиологический аспект родов.
  Соотнесению физиологии и астрологии посвящена выдающаяся работа доктора Диля. Начиная с сороковых годов этого века, он с помощью секундомера фиксировал пять этапов во время родов: 1) первое заметное расширение вагины; 2) появление головки плода; 3) первый вдох; 4) первый крик; 5) перерезание пуповины.
  Третий и четвертый момент почти всегда происходят с разницей менее чем в одну минуту, но в некоторых случаях могут отстоять друг от друга на 15-20 минут.
  Четвертый и пятый моменты редко отстоят друг от друга более чем на одну минуту и могут меняться местами. Второй и пятый моменты могут идти с разницей в 30 минут, однако, обычная временная разница между ними составляет 2-3 минуты.
  В случае, когда фиксировались значительные промежутки времени между разными фазами, доктор Диль составлял натальную карту для каждого из пяти моментов. В последующие годы эти карты подвергались проверке на основании жизненного материала. Всего X. Диль проверил несколько сотен карт, включая случаи кесарева сечения, преждевременных и стимулированных родов. Результат - всегда важнейшей оказывалась карта, составленная на момент первого вдоха.
  Приведем наблюдения западных астрологов. И. Кристенсен (Дания) пишет, что в исследованных им нескольких тысячах карт (!?) ректифицированное время, как правило, опережает на несколько минут время, сообщаемое клиентом. В среднем это опережение составило 10 минут. Девис (США) провел исследование на базе архива крупного американского госпиталя. Он отректифицировал методом солнечных дуг несколько сотен карт. По сравнению с зарегистрированным временем корректировка по результатам ректификации не превысила нескольких минут и всегда была в сторону уменьшения исходного времени. Таким образом, данные Кристенсена подтверждаются. Интересно, что во многих сертификатах рождения, изученных Денисом, время рождения было дано с точностью до 30 секунд.
  По этому же поводу можно рассказать историю, иллюстрирующую связь астрологии с акушерством. Как-то раз американский астролог Минни Миллард посетила своего друга - директора клиники акушерства и гинекологии. Он ей сказал: "Я всегда думаю о Вас, когда записываю время рождения ребенка. Никогда не доверяю часам в родильном отделении. Полагаюсь только на мои наручные часы. Стараюсь зафиксировать момент рождения как можно точнее. Не исключено ведь, что человек захочет впоследствии заказать себе гороскоп". Слушавший беседу анестезиолог отреагировал: "Неужели? А я всегда округляю это время". Директор возмущенно сказал: "Сэр, Вы отбрасываете астрологию на сто лет назад!"
  Существует мнение, что время рождения в результате кесарева сечения или стимуляции недостоверно с астрологической точки зрения. С другой стороны, если человеку предназначено родиться в определенный момент, - он в этот момент и рождается. По-видимому, карта рождения должна быть валидной независимо от особенностей родов. Это утверждение поддерживается несколькими исследованиями по неестественным родам. Исследователи констатируют, что ни кесарево сечение, ни стимуляция, ни преждевременные роды не могут рассматриваться как факторы, ограничивающие достоверность карты рождения.
  Гокелен (Франция) собрал сведения о тридцати тысячах родителях и детях, рожденных между 1850 и 1945 гг. Он обнаружил, что дети во многих случаях имеют в угловых домах гороскопа те же планеты, что и родители. Это правило, однако, нарушается, если роды были индуцированы. Но это не означает, что ребенок не имеет отношения к карте своего рождения. Опыт датских астрологов (а в Дании почти все роды стимулируются) однозначно свидетельствует, что процедуры искусственного характера, проводимые при родах, никак не влияют на достоверность астрологического анализа.
  В заключение несколько слов о работе американских исследователей Кайзера и Гальберга. Они обобщили данные более десяти работ по суточному распределению нестимулированных родов в Европе и США с 1948 по 1960 год. Результат: с 03 до 06 часов рождаемость на 15 процентов больше средней, а с 12 до 15 - на 15 процентов ниже.
  Любопытный материал собран в Чехословакии. На базе около двухсот тысяч случаев была исследована кривая рождаемости по дням недели.
  Оказалось, что максимум рождаемости приходится на воскресенье, а минимум - на вторник.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  ===================================================================
  
  ВТОРОЙ ВОПРОС:
  
  Нужно ли использовать РЕКТИФИКАЦИЮ, если мама утверждает, что точно помнит время рождения своего ребёнка?
  
  [Санкт-Петербургская Астрологическая Академия]
   Методы ректификации по Школам:
   Гороскопы, где не требуется ректификация:
  • при планетарной совместимости людей (по космограмме);
  • в кармическом гороскопе;
  • в гороскопе фирмы;
  • в гороскопе индивидуального предпринимателя.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Отвечает Татьяна Курчина астролог, СП6АА (июль 2-13 года 12: 50, 5378/34)
  РЕКТИФИКАЦИЯ на ПРАКТИКЕ
  
  В "Предсказательной Астрологии" Шестопалов С.В. писал:"...сопротивление судьбы человека или его кармы, вещь вполне реальная, и порою мы - астрологи бываем бессильны помочь ему, о чем не следует никогда забывать. Одним из вариантов такого сопротивления выступают матери нативов, которые выступают орудием той самой кармы, где мать упорно будет годами настаивать на ошибочном времени рождения своего ребенка..."
  Ограничения, связанные с указанием матерями неверного времени могут быть временными, много примеров из практики, когда мать через день после консультации звонит и говорит, что ребенок родился не в 16:00, а в 6:00.
  Часто близкие родственники помогают установить время, например: сестра матери подключается и сообщает, что родился племянник на два часа позже, так как просто роженица долго от наркоза не отходила, а на бирке время не было указано, а сестра дежурила в отделении и отследила время.
  А бывает, что мать настаивает на времени, но повзрослевший ребенок идет в архив роддома и узнает, что мама ошибается, так как в журнале есть запись, что роды в 22:30, а мама утверждала, что 24:30.
  Был случай, когда обратился натив 1946 года рождения, он родился в многодетной семье, время рождения никто не отслеживал, но отец -долгожитель дал информацию, что ребенок заорал, когда отец пошел в церковь "к Заутрене", утренняя служба, проводящаяся в определенное время. Его отец, дал уточнения с учетом времени, которое необходимо, чтобы дойти до церкви, так как выходил всегда в одно и тоже время.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Анна Сухомлин
  АСТРОЛОГИЯ ПРОСТО
  ШКОЛА ПРОСТОЙ И ПОНЯТНОЙ АСТРОЛОГИИ
  
  РЕКТИФИКАЦИЯ
  
  Всегда начните с того, что узнайте как можно точнее время своего рождения - у родителей, родственников или по документам. Даже если время будет известно с точностью до часа, всё равно это лучше, чем просто дата рождения. Никакая компьютерная ректификация не заменит изначально достоверных сведений.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ===================================================================
  
  ТРЕТИЙ ВОПРОС:
  А есть ли ещё какие-нибудь методы установления точного времени рождения, кроме РЕКТИФИКАЦИИ?
  
  Отвечает Татьяна Курчина астролог, СП6АА (июль 2-13 года 12: 50, 5378/34)
  РЕКТИФИКАЦИЯ на ПРАКТИКЕ
  
  МЕТОД - "ФИРДАРОВ".
  Ректификация времени рождения подразумевает уточнение времени рождения, которое будет отражать время запуска гороскопа.
  Но есть и самые сложные случаи, когда время рождения вообще неизвестно, установление времени рождения и времени запуска гороскопа в этом случае возможно, но для этого используют фирдары.
  (На практике метод фирдаров хорошо себя зарекомендовал в вопросах уточнения времени и определения времени рождения, когда время рождения неизвестно).
  Определение времени запуска гороскопа (судьбы) необходимо для прогнозирования. Фирдары - прогностическая техника, но она может работать со временем рождения, во времени запуска гороскопа судьбы не нуждается.
  
  От чего зависит результат ректификации?
  Результат ректификации зависит от:
  - выбранного метода прогнозирования (транзиты, фирдары, медленные прогрессии, дирекции);
  - от расположения планет в домах (граница домов), от положения куспидов на границе знаков;
  - от опыта астролога и его таланта;
  - от астрошколы, в которой он получал знания и т.д.
  
  На сайте много раз поднимался вопрос о ректификации, о методах ректификации, о проблемах, возникающих при ректификации.
  Очень много жалоб от участников сайта, обращающихся за ректификацией, они жалуются, что если за ректификацией обратиться 5 раз к 5-ти астрологам, то участник получает 5 вариантов времени рождения).
  Почему так происходит?
  
  Причин тому много:
  - использование разных методов ректификации (по транзитам, по быстрым прогрессиям и т.д.;
  - разный уровень подготовки астрологов;
  - различия в практических наработках и профессиональном опыте;
  - нежелание "ректифицировать" (проверять) полученные варианты времени.
  
  Не секрет, что есть случаи, когда астрологи, ограничиваются простым совершением некоего действа некоей астрологической программы.
  Я написала "ректифицировать" полученное время не случайно. Астрологи знают, что полученное время или варианты времени потребуют ручной подгонки полученного времени! Данная подгонка осуществляется по прошлым событиям из жизни клиента.
  Но в результате ректификации астролог получает не время рождения, а время запуска гороскопа (судьбы).
  
  Правила ректификации:
  
  Все знают, что есть события, по которым ректифицируют, а есть события в жизни, по которым проверяют результаты ректификации.
  
  Если прогноз астрологом строится по медленным прогрессиям и с учетом куспидов, то потребуется очень точное время.
  
  Для фирдаров и транзитов секунды не нужны, для анализа аспектов медленных прогрессий без учета куспидов домов - секунды не нужны.
  
  Ректификация по фирдарам незаменима в трех случаях:
  
  1. Отсутствие времени рождения.
  2. Пограничное положение в знаках куспидов домов и пограничное положение планет на купидах домов.
  3.Клиент дает описание определенных наиболее ярких (негатив или позитив) периодов, которые позволяют определить, каким будет рождение: дневное или ночное. Прекрасно выставляется Дсц по периодам взаимоотношений и автоматически устанавливается тот самый Асцендент, где астрологи безуспешно пытаются его определить по особенностям внешности и характера). Хорошо выставляется время по абсциссорным событиям (8 дом) и т.д.
  
  По фирдарам ректификация делается по событиям из прошлого, касающимся любой из 12 сфер.
  За что я люблю древний метод фирдаров, если карта верная, то вам астролог сам реконструирует все ваши прошлые события жизни, дав характеристику отдельных периодов жизни, обозначив важные ключевые моменты жизни по всем 12 сферам жизни, а вся наша жизнь - это 12 сфер, только 12.
  Кстати, в процессе реконструкции прошлой жизни, начиная с младенчества, фирдары позволяют тут же отректифицировать не только вашу карту, но и ваши воспоминания о прошлых событиях.
  
  Фирдары позволяют сделать клиента и консультанта творцами-единомышленниками, которые сообща строят вашу карту, а подтверждения прогнозов ждать долго не нужно, так как астролог в деталях по фирдарам опишет вашу прошлую жизнь, а это является гарантом того, что ваши прогнозы сбудутся. Наверное, то, что астролог может описать всю вашу жизнь до обращения к нему за консультацией, является залогом успешного прогнозирования будущего. Перед непосредственной консультацией всегда идет активное общение по фирдарам от одного до двух дней в режиме он-лайн, когда разбирается по пазлам вся жизнь с первого дня рождения. Если это происходит так, то речи о том, что вы клиент и консультант не поняли друг друга не должно быть.
  
  
  Еще один способ ректификации, ректификация с использованием астрологических программ.
  Спору нет, любая такая программа незаменимый помощник для астролога, но полученные результаты требуют еще более кропотливой проверки, используя многочисленные прогностические методы.
  Разработчики астрологических программ закладывают разные методы ректификации, сказать, какая лучше трудно, так как мы все пользуемся определенной программой и определенного разработчика.
  Одно можно утверждать точно:
  Ректификацию по астропрограмме нужно ректифицировать потом в ручную по прошлым событиям, то есть нужно потом подгонять время по событиям по медленным прогрессиям, по фирдарам и по другим методам, которым нас когда то обучили, а обучали нас в разное время и в разных школах.
  Эту тему я подняла, чтобы астрологи могли поделиться своими методами ректификации, теми методами, которые они освоили в своих школах.
  Не секрет, что сколько школ, столько и методов ректификации.
  Услуга ректификации достаточно распространена на сайте, часто она не предполагает последующей интерпретации и прогноза, а чем это грозит? Это грозит тем, что однажды некий астролог получает просьбу от некоего участника, сделайте мне интерпретацию и прогноз. После чего, с нескрываемой радостью, участник сообщает: "Ректификацию мне делать не надо, мне ее уже сделали)!!!"
  И что будет делать астролог, которому предстоит сделать описание судьбы и прогноз по чужой ректификации, за результат которого он будет в ответе? Этот астролог будет делать ректификацию с самого начала (Дай Бог, чтобы результат прежней ректификации подтвердился, но чаще всего такого не случается. Так как опыт показал, что у каждого астролога ректификация дает только свой эксклюзивный вариант времени или несколько эксклюзивных вариантов времени) Число вариантов времени не ограничено.
  Возникает два вопроса: Почему??? И что делать бедному нативу, которому нужны услуги по ректификации???
  
  Правила, регулирующее время, когда не следует обращаться к консультанту. Другие правила.
  Здесь можно клиентам только советовать смотреть в свои текущие транзиты (если могут), в текущие фирдары (если смогут там что-то увидеть), обращаться на гармоничной Луне (это по силам всем), большой вред такая Луна не уберет, но, хоть, ошибка вскроется пораньше:
  1.Если Сатурн тр. поражает ваш 7 дом, элементы 7 дома сходящимися напряженными аспектами - это не только проблемы с партнерами, но и консультантами.
  2.Если в ваших текущих фирдарах идет негативное планетарное влияние (краткосрочное, долгосрочное) Сатурна, Марса в ущербе, абсциссора слабого или ущербного, а они еще и за 7 дом отвечают - с консультантом не только не повезет, но он еще и вред принесет ощутимый.
  3.Не следует игнорировать синастрии с астрологом, помня о том, что не всякий астролог может помочь.
  4.В астрологии есть термин "закрытая карта", закрытая судьба", такую судьбу никто не прочитает, винить астрологов в этом случае бессмысленно.
  5.Право на ошибку есть у любого специалиста, но такая ошибка ограничена общепринятым процентом.
  
  Метод астрологического консилиума, как мера, позволяющая избежать ошибки при ректификации.
  Для астрологии это было очень даже удобно, в медицине есть еще термин "консилиум", но астрологи одной школы часто перезваниваются друг с другом и советуются по спорным вопросам, но это чаще происходит между астрологами одной школы. Астрологи, принадлежащие к разным школам, между собой не общаются по профессиональным спорным вопросам. Хотя этот сайт позволяет делиться полученными в разных астрологических школах знаниями.
  
  Ошибки при ректификации и прогнозировании могут иметь место в связи:
  1. Неверной технически ректификацией, а причин для этого может быть много и они разные.
  2. Указанием исходного неверного времени нативом. Но эта ошибка выявляется уже на стадии интерпретации натальной карты (особенно, на стадии анализа натала и локала по фирдарам).
  3. Все вышеназванное можно причислить к формам сопротивления судьбы натива в раскрытии своих (судьбы) тайн. Но таким сопротивлением могут выступать и технические проблемы (компьютер зависает, принтер перестает работать, профессиональная программа грохается и т.д.)
  4.Особое место в разряде технических проблем занимают матери натива. Таких примеров практике астрологов наберется много (Дай Бог, чтобы ошибка в построении карты и последующем прогнозе, не стала роковой, когда ошибка измеряется ценой жизни и здоровья человека!)
  В таких случаях единственным и самым продуктивным способом, позволяющим увероваться в правильности построенного гороскопа, остается реконструкция прошлой жизни.
  
  Реконструкция прошлого может быть произведена:
  1.По наталу или локалу. (В судьбе, указания на многочисленные разводы, а натив 30 лет в счастливом браке; Натив - инвалид, а в натале нет указаний даже на незначительный травматизм; Натив - эмигрировал, а в карте натива слабый 9 дом и без малейших признаков эмиграции и т.д.)
  2.По медленным прогрессиям (Натив сообщает, что 18 августа 2008 у него сгорела новая и дорогая машина, а в текущих медленных прогрессиях указаний на это событие нет и в помине; Натив 1 января 2011 попал в больницу, а в карте, которую построил астролог, есть только указания на небольшой выигрыш).
  3. По фирдарам. (Пример: Натив потерял всю! недвижимость по вине супруга, а в натале куспид 7 дома на границе знаков Рыбы и Овна, где Марс в Весах, а Юпитер в Стрельце. Куспид 4 дома в Козероге. Карта женская и ночная. Анализ фирдаров показывает, что куспид 7 дома в Овне, а злотворный и ущербный Марс сигнификатор 7 дома, дома супруга и т.д.)
  astropro.ru
  ==================================================================
  
  Ректификация по дате первого брака...! или ?
  Ирина Журавлева
  
  И среди астрологов всех школ (направлений) и практически на всех астрологических сайтах периодически поднимается и широко дебатируется вопрос о применении ректификации по дате первого брака. Для всех астрологов вопрос ректификации самый интересный и сложный одновременно. Универсального метода ректификации нет и, видимо, никогда не будет.
  В то же время ряд методов ректификации дает достаточно хороший результат и среди них выделяется метод ректификации по дате первого брака. И, именно, вокруг него больше всего споров: и отрицания и однозначного признания.
  Многим астрологам известно, что, именно, Санкт-Петербургская астрологическая школа под руководством Шестопалова С.В. широко использует и пропагандирует, именно, этот метод ректификации гороскопов рождения. При этом оговаривается, что есть и исключения и при использовании этого метода. Например, браки, заключаемые не по выбору пары (принудительные браки); по указанию духовного лидера (одновременное заключение браков одновременно многих десятков и сотен пар - у Муны и т.п.); и в ряде других случаев. Это вполне естественно, т.к. жизнь каждого человека индивидуальна и причины регистрации брака могут быть весьма разнообразны. Потому и эта школа не ограничивается только вышеназванным методом ректификации, т.к. его можно применять только при наличии брака, а в практике любого астролога масса случаев работы с гороскопами, владельцы которых не имеют брака.
  В моей практике был случай фиктивной регистрации брака: парень, желая помочь девушке избежать направления на работу в глубинку, предложил ей заключить с ним фиктивный брак, который через 2 месяца они расторгли. В то же время гороскоп девушки с ректификацией по этому браку очень точно работает и, по сей день, все события складываются в соответствии с этой ректификацией. В данном случае все объясняется очень просто: вступая в брак, девушка очень надеялась сохранить его т.к. к молодому человеку была совершенно не равнодушна и, несмотря на договоренность с парнем, верила, что этот брак сможет сохранить.
  Очень важно правильно оценить отношение Вашего клиента к данному браку, но это уже вопросы опыта работы с клиентом. Мой многолетний опыт работы с гороскопами, склоняет меня выступать в защиту метода ректификации по дате первого брака, но еще раз обращаю внимание на то, что надо всегда объективно оценивать условия его заключения.
  Когда читаешь выступления астрологов как За, так и Против данного метода ректификации, но складывается весьма четкая картина того, что в своей основе, при применении данной методики, астрологов смущает тот факт, что у данного метода как бы отсутствует автор, т.е. нет доказательств того, что этот метод действительно предложен Вронским С. В., как это говорит своим ученикам Шестопалов С.В., - либо еще кем-то. По ряду других причин, вследствие не учитываемых астрологами некоторых особенностей при применении этого метода, возникает разочарование в нем и порождает всякие кривотолки. Подвергается этот метод сомнению и потому, что, говоря о Вронском, С.А. Шестопалов С.В. представляет его как последователя Гамбургской школы астрологии. А последователи Гамбургской школы считают, что метод ректификации по дате первого брака, как и Вронский С.А., никакого отношения к Гамбургской школе астрологии не имели и не имеют.
  На мой взгляд, стоит этот вопрос рассмотреть гораздо подробнее и выяснить, что послужило основанием для разработки этого метода и что в нем вызывает столь постоянно возникающие сомнения, споры и обсуждения?
  Из множества источников о жизни и деятельности Вронского С.А. известно, что в 1933 году он из Риги поехал поступать в Берлинский университет. Но, изменив свое решение, стал студентом Биорадиологического института, открывшегося 12 сентября 1933 года и имевшего факультет астрологии. Впоследствии в этом институте сложилась собственная астрологическая школа, но в ее основе лежала классическая астрология со всеми существующими направлениями.
  Сейчас так много пишут о Вронском С.А., что порой трудно разобраться в том, где правда, а где фантазии. Есть и откровенно порочащие его статьи. Оставим это на совести авторов всех статей о Вронском С.А.
  Считаю, что самый мудрый и справедливый судья - жизнь. И она, со временем, все расставит на свои места.
  В любом случае нельзя отрицать тот факт, что именно Вронский С.А. с конца 70-х годов сумел проложить путь к изучению астрологии на всем ныне постсоветском пространстве. В конце 70-х годов стали выходить его книги и в 1983 году он открыл официальные курсы астрологии.
  Но, вернемся к нашему вопросу: где и как зародился метод ректификации по дате первого брака? Что вообще известно об этом? и почему Шестопалов С.В. преподносит его как "Методика ректификации гороскопа Гамбургской астрологической школы" (Предсказательная астрология т. 1. Шестопалов С.В.).
  К, сожалению, от самого Сергея Васильевича, этого объяснения лично я так и не услышала и потому попытаюсь обосновать свое видение возникновения данного метода.
  В основе метода ректификации по дате первого брака лежат два фактора: планеты - сигнификаторы первого брака и метод быстрых прогрессий для событий, имеющих отношение к X дому, т.е Мс быстропрогрессивное делает мажорный аспект к сигнификатору первого брака на момент его регистрации.
  В предлагаемом методе ректификации сигнификаторами брака выступают:
  для женщины СОЛНЦЕ - при дневном рождении МАРС - при ночном рождении,
  для мужчин ВЕНЕРА - при дневном рождении ЛУНА - при ночном рождении.
  Именно сигнификаторы брака и стали основным камнем преткновения, вокруг которого постоянно и возникают всевозможные споры и так и не находят своего окончательного разрешения. Кто-то не согласен, а кто-то не понимает: почему именно СОЛНЦЕ, МАРС, ЛУНА и ВЕНЕРА считают сигнификаторами для первого брака.
  Давайте обратимся к некоторым астрологическим источникам и посмотрим, что об думали и говорили о сигнификаторах партнеров по браку астрологи с древности до наших дней.
  Птоломей в своей "Тетрабиблос", в IV книге в главе V описывая указания на продолжительность брачных отношений, писал: "В большинстве своем браки являются продолжительными, когда СОЛНЦЕ и ЛУНА стоят в гармоничным аспекте в обеих картах рождения, то есть образуют ТРИН или СЕКСТИЛЬ друг с другом; и, особенно, тогда, когда подобное происходит при обмене (взаимная рецепция), и еще в большей степени, когда ЛУНА мужа образует такой аспект с СОЛНЦЕМ жены..."
  И, далее, он делает весьма интересный вывод: "Здесь содержится простое, но точное правило, которое необходимо практически применять к двум картам рождения, сравнение которых дает достоверное решение относительно того, хорошо или плохо подобрана какая-либо пара. ЛУНА и ВЕНЕРА управляют влечением в мужском гороскопе; СОЛНЦЕ и МАРС - в женском".
  Арабский астролог XII века Абрахам Бен Эзра в "Книге суждений о звездах" в п. 1-14 описывая 7 дом на стр.207-209 (69-71) пишет:
  "В седьмом Доме речь идет о женщинах в гороскопе мужчин... если ЛУНА находится под лучами СОЛНЦА, а ВЕНЕРА расположена в дурном месте - в шестом или двенадцатом Доме, - либо ретроградна, либо получает плохие аспекты от САТУРНА - все это у называет на то, что такой рожденный никогда не женится.
  Далее он описывает, какие будут женщины у этого мужчины, основываясь на расположении ЛУНЫ и ВЕНЕРЫ. Следует обратить внимание, что у него фигурирует и такое понятие как точка женщины и точка мужчины.
  В своей книге Абрахам Бен Эзра ссылается, что астролог Машаллах "рекомендует взглянуть на СОЛНЦЕ при женских рождениях, ибо СОЛНЦЕ является сигнификатором супруга, а ЛУНА - супруги; согласно достоинству, которым обладает данное СОЛНЦА, следует определять будущего супруга", а астролог Якуб аль-Кинди в женских рождениях советует тебе рассмотреть СОЛНЦЕ, МАРС, куспид седьмого Дома, управитель данного градуса и Точку Мужей, затем выяснить, кто именно является господином этих точек, и по характеру его достоинства ты сможешь судить о муже". "Так же определяй жен для мужчин. ВЕНЕРА и ЛУНА в своем домициле или экзальтации указывают на супругу..."
  Вильям Лилли (1602-1681) Главе IX, "Седьмой дом и его вопросы. Вопросы о браке" в известной книге "Хорарная астрология" (стр. 140. Мир Урании 2003) при рассмотрении хорарного вопроса: "Женится ли мужчина?", разъясняет:"Если мужчина задает такой вопрос, пускай управитель Асцендента, ЛУНА и ВЕНЕРА и планеты на Асценденте будут его сигнификаторами".
  А на вопрос: "Выйдет ли женщина замуж?" следуйте тем же правилам, что и выше, только вместо ЛУНЫ и ВЕНЕРЫ возьмите СОЛНЦЕ и МАРС.
  В книге 3, урок 19 стр. 321, - Марион Марч, Джоан Мак-Эверс 1976 г., издание 1995 г.(София, Киев) также говорится, что в женском гороскопе ... положение СОЛНЦА и МАПСА содержит много сведений о качествах мужчины, которого женщина хотела бы иметь в качестве мужа или партнера. В гороскопе мужчины... ЛУНА и МАРС дают дополнительные сведения о типе женщины, которая ему нужна..."
  Думаю, этих примеров достаточно, чтобы убедиться в том, что астрологами бесспорно признаются сигнификаторами брака именно СОЛНЦЕ и МАРС в женском гороскопе и ЛУНА и ВЕНЕРА в мужском, т.к. они раскрывают нам качества партнера для владельца гороскопа. Согласна с возражениями о том, что, что пока мы говорим только о том, что именно эти планеты говорят нам о партнере вообще, а не свидетельствуют, что именно они являются сигнификаторами непосредственно первого супруга или первой супруги.
  Не удивительно, что вопросы: "А что именно указывает в гороскопе на первого супруга? Есть ли планета, отвечающая именно за брак?", - были всегда и у всех астрологов.
  Немецкий астролог начала XX века, основатель Гамбургской Школы Астрологии Альфред Витте свою карьеру астролога начал в 1913 году. Его труды и сегодня очень актуальны и, особенно, известна "Ураническая астрология", основоположником которой он является.
  Но, я обратила внимание на то, что именно Альфредом Витте "... был найден Купидон, планета брака и семьи. Идея Витте заключалась в том, что на момент брака дирекционные (имеется в виду дирекция солнечной дуги, составляющая около градуса в год) MC или Луна должны обязательно попадать на какую-либо планету. И когда такой планеты не обнаруживалось, Витте делал предположение, что здесь у данного человека должна быть расположена какая-то еще неоткрытая планета. При сравнении множества гороскопов с известной датой первого брака, выяснилось, что у людей одного возраста все эти "недостающие" точки находятся в непосредственной близости друг от друга. Так была создана первая версия эфемерид Купидона"... Он назвал Купидон планетой обращением в 262,5 года.
   (http://www.astrologer.ru/Witte/biography.html).
  А это значит, что в определенный период в Гамбургской Школе Астрологии вопросы брака и семьи занимали умы астрологов и в этой области также проводились и исследования, и обобщения. И, неудивительно, что на факультете астрологии Биорадиологического института поиски Альфреда Витте в области поиска сигнификаторов именно брака могли получить свое продолжение и эта тема также могла быть предметом исследований.
  Не исключено, что Вронский С.А., занимаясь уже в Москве преподаванием астрологии и практикуя, продолжал исследования в этой области, в чем я убедилась, перебирая всю информацию по этому вопросу. Так мне стало известно о талантливой, но никогда не рекламирующей себя ученицы Вронского С.А. - Августине Филипповне Семенко. Астролог Александр Колесников с большой любовью и нежностью пишет о ней на сайте http://subscribe.ru/archive/rest.hscope.astroschool/200206/11002121.html.
  Нам следует знать о таких астрологах больше и, потому, коротко изложу в этой статье информацию А. Колесникова о Семенко А.Ф..
  "...Августина Филипповна Семенко, закончив механико-математический факультет МГУ, стала работать в авиационном испытательном центре в г. Жуковском. Она любила свою профессию и искала любые пути способствующие понижению аварийности в авиации, сбережению жизни людей и сохранения техники. Именно этот интерес и привел ее к астрологии. И, источником этих знаний для А.Ф. стал С.А. Вронский, которого она всегда почитала. Августина Филипповна относилась к числу очень немногих, кто возрождал астрологию в СССР в те годы, но при этом её не особенно волновал общественный имидж. Она тихо и незаметно работала над развитием своего собственного подхода к астрологии и учила, учила, учила... Ее подход к астрологии - это подход Ученого... Ее курс преподавания астрологии, пожалуй, не имеет аналогов. Августина Филипповна не призывала никого "верить в астрологию". Она говорила: вот закономерность, она проявляет себя так-то. Берите ее, исследуйте, проверяйте, применяйте в жизни.... Будучи исключительно творческим человеком, Августина Филипповна каждый раз поворачивала старую тему новой гранью, показывала какую-то новую проблему, заставляла заново задуматься над тем, казалось бы, уже известно. И своих учеников Августина Филипповна, в первую очередь, учила творчеству..."
  Но, вернемся к рассматриваему нами вопросу ректификации по дате первого брака... В своей статье "Принцип непредвзятости в ректификации" Александр Колесников пишет, что Метод ректификации по дате первого брака относится к "любимчикам" А.Ф. Семенко. В своих статьях он неоднократно говорит о том, что Семенко А.Ф. большое внимание уделяла вопросу ректификации по дате первого брака. И, действительно, она весьма серьезно проработала эту тему. Именно она, основываясь на практике, доказала, что сигнификаторами первого брака выступают:
  
  для женщины СОЛНЦА - при дневном рождении МАРС - при ночном рождении,
  для мужчин ВЕНЕРА - при дневном рождении ЛУНА - при ночном рождении.
  Разумеется, в любом правиле есть исключения, есть оно и здесь, например, при рождении на закате или рассвете, необходимо тщательно проанализировать какой из этих сигнификаторов следует брать за основу.
  Но, главное в том, что окончательно эту методику отработала и сформировала именно Семенко А.Ф., но в силу скромности автора эта методика нам известна как "Методика ректификации гороскопа Гамбургской астрологической школы" и нигде не называется фамилия Семенко А.Ф., благодаря которой сегодня мы имеем одну из мощных методик ректификации и дающих высокий процент точности.
  Страна астрология должна знать таких скромных и талантливых людей как Семенко Августина Филипповна.
  Таким образом, можно придти к логическому концу: именно, под руководством Вронского С.А., его ученики продолжили поиски планеты брака и разработали методику ректификации по дате первого брака, а идея этой методики зародилась у основателя Гамбургской Школы Астрологии Альфреда Витте.
  При анализе работ древних астрологов, касающихся вопроса брака, встречается и такое понятие как точка женщины и точка мужчины. Что это за показатели, как они определяются и учитываются?
  
  К, сожалению, я не нашла в известных мне первоисточниках, какое-либо подробное описание расчета и использования в трактовках этих понятий.
  В тоже время астрологам известно такое понятие как Жребии и их расчет. Так можно рассчитать Точку брака. (http://encyclopedia.astrologer.ru/cgi-bin/guard/Zh/szrebii.html) Жребии, приводимые в греческих источниках:
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  ........................................ДНЕВНОЕ.............................................НОЧНОЕ......................
  БРАКА - (М)...........АSC + ВЕНЕРА - САТУРН..............АSC + ВЕНЕРА - САТУРН....
  БРАКА - (Ж)...........АSC + САТУРН - ВЕНЕРА............ASC + САТУРН - ВЕНЕРА
  ==================================================================
  
  Д.Куталёв предлагает использовть Жребий двенадцати домов гороскопа, рассчитываемых по формуле "куспид дома N + управитель дома N (т.е. диспозитор его куспида) - сигнификатор дома N" (для дневного рождения) и "ASC + сигнификатор - управитель" (для ночного рождения).
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  ....................................................ДНЕВНОЕ...............................НОЧНОЕ......................
  БРАКА (для мужчины).........ASC + Упр. VII - СОЛНЦЕ
  ...........................................................................................ASC + ЛУНА - Упр. VII........
  БРАКА (для женщины)........ASC + Упр. VII - ЛУНА
  ........................................................................................ASC + СОЛНЦЕ - Упр. VII....
  ===================================================================
  
  В моей практике, использование Жребиев не принесло ожидаемых результатов.
  Анализируя Жребии в вопросах определения точки брака, невольно задаёшься вопросом, а как быть в случае со вторым, третьим и т.д. браками? Если человек живет в том же месте, имеет ту же самую точку брака, то какие еще должны быть показатели на его второй и последующие браки?
  Видимо, нам следует учесть и то, что во времена астрологов прошлого, по крайней мере, до 19 века, в 99 % существовал всего один брак, освященный церковью и расторгнуть его было крайне сложно. А второй и последующие браки были, в основном, редкостью и потому вопросы сигнификаторов последующих браков мы не найдем в работах астрологов того времени. Это уже в наше время браки стали расторгаться проще и легче стали восприниматься неоднократные браки.
  Говоря о практике использования метода ректификации по дате первого брака, постараюсь коротко ответить на множество тех вопросов, которые возникли на эту тему только за последний год, вследствие того, что на многих сайтах периодически активно дебатируется эта тема. Один из форумов даже конкретно был посвящен углублённому изучению этой методики. И, тем не менее, участники этого обсуждения "хоть и были на форуме с самого начала, а толку никакого", "внешняя простота метода оказалась фактически довольно заумной", "так и не понял, что они нам пытаются рассказать", "почему у меня этот метод не работает?" и т.п.
  
   В общем - то, ничего особенного в возникновении этих вопросов нет.
  Говорят: "Из песни слова не выкинешь". Потому и трудно уловить правила работы одной методики, не владея достаточным знанием методик астрологической школы, породившей данный метод ректификации.
  Начиная работать с ректификацией по дате первого брака, изначально следует учесть, что: - работает этот метод, как и все предсказательные методики, предлагаемые Шестопаловым С.В. только в системе домов Коха,
  - для расчета события брака применяется только быстрая прогрессия: 1 год реального времени равен 12 прогрессивным годам.
  И проверять затем все события по рассчитанному Вами гороскопу также надо в системе домов Коха. И, самое главное, желательно достаточно хорошо понять и освоить формулы Предсказательной астрологии, в которой используется и метод ректификации по дате первого брака, и тогда все встанет на свои места. Вы очень скоро убедитесь в том, как точно Вы станете давать астропсихологическую характеристику, определять способности, наклонности человека и события в его жизни.
  И не пытайтесь начинать с себя, хоть мы и астрологи, а все равно относимся к своим гороскопам предвзято и никак не желаем согласиться с не устраивающими нас аспектами, Ас и т.д. Не даром, говорят врачи: "себя и своих родных не лечи!".
  ---------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Евгений Васильевич Фомичев
  Урай, Россия • Астролог
  
  О себе...
  Бреду по жизни - странник одинокий
  И все ищу волшебную страну.
  Извилист и тернист мой путь далекий,
  А я один, как рыцарь в старину.
  И нет конца далекому пути,
  И, может быть, до счастья не дойти.
  
  МЕТОДЫ РЕКТИФИКАЦИИ ГОРОСКОПА В АВИСТИЙСКОЙ ШКОЛЕ АСТРОЛОГИИ
  Евгений Васильевич Фомичев, 23 -АВГ - 2009 07 : 44, 15569/12
  
  Не существует одного уникального метода, чтобы точно определить момент рождения человека. Момент рождения в скрытом виде содержится в самом человеке, он отражается на его внешности, на его характере, на событиях его жизни. Как выглядит человек с Асц. в разных знаках, вы все уже, наверное, знаете. При определенной степени тренировки можно точно определить знак Асц. по внешности и поведению человека, а по основной болезни с детства планету на Асц. Еще нужно учесть тот фактор, что в наших широтах Северного полушария большинство людей имеют Асц. в знаках, медленно восходящих здесь - Раков, Львов, Дев, Весов, Скорпионов, Стрельцов - в 2,5 раза больше, чем людей с Асц. в остальных знаках, которые здесь восходят быстро.
  Очень часто Асц. ребенка попадает в Солнечный знак матери, или в ее 4-й дом, поэтому рождение ребенка - одно из обстоятельств жизни матери, уточняющее Асц. ее гороскопа. Из других обстоятельств жизни можно брать вступление в брак и развод, дальний переезд с переменой места жительства, смерть близких, катастрофы, крупные конфликты с последствиями и другие значимые события.
  
  1. РОЖДЕНИЕ ПЕРВОГО РЕБЕНКА.
  
  По первичной символической прогрессии должен быть позитивный аспект (красный, зеленый или соединение от Альмутена 5-го дома к куспиду 5-го дома, и одновременно не должен быть негативный аспект от Солнца у женщины или от Луны у мужчины к куспиду 5-го дома или к Альмутену 5-го дома. Или: Солнце женщины или Луна мужчины в положительном аспекте к куспиду 5-го дома, но Альмутен 5-го дома не должен быть в негативном аспекте к куспиду 5-го дома, т. е. к границе дома, которым он управляет. Для прогноза о рождении ребенка смотрим, сколько градусов не хватает от Альмутена 5-го дома до положительного аспекта с куспидом 5-го дома, во столько лет родится ребенок. Если Альмутен 5-го дома или сам 5-й дом находятся в плодовитом знаке, это указывает на многодетность, и тогда можно брать любые аспекты, т. е. и скрытые. Если в натале есть указания на бездетность, то никакие аспекты не действуют. Орбис 0,5 градуса.
  
  Для второго ребенка берется тоже самое, но со вторым Альмутеном или сигнификатором, или положительный аспект субдиспозитора куспида 5-го дома с Альмутеном 5-го дома. Орбис 0,5 градуса. Для подтверждения или опровержения показателей по первичной прогрессии надо составить дополнительно Зодиакальную прогрессию - как "малый круг".
  
  2.РЕКТИФИКАЦИЯ ПО БРАКУ.
  
  Предполагает к браку прогрессивная Луна у женщин в положительном аспекте к куспиду 7-го дома или планете в нем (свадьба).
  1) Нужно направлять Альмутен 7-го дома до положительного аспекта или соединения к куспиду 7-го дома - этот момент укажет на брак.
  2) Положительный аспект Солнца или Хирона с Альмутеном 7-го дома.
  3) Солнце к Асц. и Дсц. у женщин и Луна у мужчин. Орбис 0,5 градуса. Аспекты красные, зеленые и соединения. В некоторых случаях берутся и кармические аспекты, если Альмутен 7-го дома ретро или в соединении с узлами, или в 7-м доме узлы. Развод:
  Уран или Марс по 7-му дому. Нет брака до 29 лет - ставить Сатурн в 7-ой дом.
  
  3. РЕКТИФИКАЦИЯ ПО ПЕРЕЕЗДУ.
  
  Для переезда в другую страну брать Альмутен 9-го дома к куспиду 4-го дома, для переезда из города в город Альмутен 4-го дома к куспиду 9-го дома. Берутся: символическая Прогрессия и Дирекция. Если у человека более гармоничная космограмма, большее значение придается прогрессии (перемещению планеты со скоростью 1 гр. в год). Если сильнее и гармоничнее гороскоп, больше обращать внимание на дирекции. О переезде говорят прогрессивные аспекты Урана, Луны или Прозерпины к IC, т. е. строим прогрессивный гороскоп и направляем Уран, Луну или Прозерпину до первого аспекта или соединения с IC (неподвижным). Если аспект явный, переезд будет кардинальный, если аспект скрытый, то переезд будет тянуться долго и не повлечет кардинальных перемен. Можно брать аспекты прогрессивных планет: Луны с Юпитером (если Юпитер не ретро), т. к. Юитер - Элеватор 4-го дома и Сигнификатор 9-го дома - переездов; или аспекты Луны с Ураном, если Луна под горизонтом, а Уран над горизонтом. Может дать перемещения серьезный транзитный аспект от транзитного Юпитера к радиксной Луне или, если Луна, Хирон, Уран, Прозерпина пересекают границу 9-го дома или делают мажорный аспект к ней (не берется оппозиция и скрыте аспекты). Квадратура учитывается - указывает на тяжелые обстоятельства при переезде или принудительный переезд (ссылка). Видите сколько заморочек в этом методе и, на мой взгляд, любой переезд можно подогнать под один из аспектов, так же и брак.
  
  4. КОРРЕКЦИЯ ПО ПЕРЕМЕНЕ РАБОТЫ.
  
  При перемене сферы деятельности или резкой смене профессии берутся 6-ой и 10-й дома.
  
  1) Направлять Альмутен 6-го дома к MC или МС направлять к Альмутену 6-го дома, Прозерпину к Меркурию (Элеватор 6-го дома).
  2) Куспид 6-го дома с Альмутеном 10-го дома или с Сатурном (Сигнификатором 10-го дома), с Марсом (Элеватором 10-го дома) в соединении или красный или зеленый аспект.
  3) Реже срабатывает: планета, находящаяся в 6-м доме, направляется к МС и планета из 10-го дома к куспиду 6-го дома.
  4) Если очень значим 5-й дом, сильное Солнце в 6-ом или 10-м доме или 6-й или 10-й дом или АСЦ в стихии огня, направляется Альмутен 5-го дома к куспиду 6-го дома, либо Солнце к куспиду 6-го дома, и наоборот, направлять куспид 6-го дома к Альмутену 5-го дома или к Солнцу.
  
  5. КОРРЕКЦИЯ ПО КАТАСТРОФЕ
  
  Направлять к куспиду 8-го дома Уран, Сатурн, Марс, Плутон. Аспекты черные и кармические.
  
  6. СМЕРТЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА.
  
  По символической Прогрессии. Отрицательный аспект Альмутена 8-го дома к куспиду 4-го дома. Или Марс для женщины, Сатурн для мужчины в отрицательном аспекте к Надиру.
  
  7. ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  
  Направлять к куспиду12-го дома прогрессивные планеты до первого важного отрицательного аспекта с Сатурном или Альмутеном 12-го дома или Нептуном (сигнификатор 12-го дома), злым по афетике (при добром Нептуне добровольная изоляция). Брать аспекты черные (кроме оппозиции), кармические (40, 80 и 100 градусов) и соединения (как бы оппозицию). Для изменения социальных условий, для изолированного положения в социуме должен быть злой Хирон в перечисленных отрицательных аспектах к куспиду 12-го дома, можно и Сатурн, если он изначально в водном знаке или куспид 12-го дома падает на водный знак. Аспекты те же: кадратура, соединение, 135 градусов, полуквадрат и кармические. Кармические дейстуют неотвратимо, они имеют магнетическую силу, притягивающую, в то время как черные аспекты имеют активную энергетическую природу и дают возможность борьбы ((сопротивления).
  
  8. РЕКТИФИКАЦИЯ ПО ВСПЫШКЕ ЛЮБВИ.
  
  Но любви не сексуальной, а истинной возвышенной. Сексуальная любовь определяется по транзитам, которые действуют и на животных. А для вспышки ИСТИННОЙ ЛЮБВИ, которая действует на внутреннем уровне и определяется по Прогрессиям, у человека в натальной карте должна быть предрасположенность к такой любви. Т. е. по натальной карте нужно определить, способен ли человек на истинную любовь, возвышенную, а, затем, по Прогрессивным аспектам, красным и зеленым, смотреть у женщин Асц с Солнцем, Венерой, Нептуном, у мужчин Асц с Луной.
  Планеты не должны быть ущербными (или сожженными). У женщин по Прогрессии должно быть: Асц в соединении с Венерой при одновременном подходе Нептуна к куспиду 5-го дома или положительный аспект Венеры к Нептуну или Луны к Нептуну, или Солнца к Венере. Для мужчин: Марс в соединении с Асц. При подходе Нептуна к куспиду 5-го дома или положительный аспект Марса к Нептуну. При рассмотрении Дирекции брать АСЦ к Альмутену 5-го дома и к диспозитору Солнца, Венеры, Нептуна (Марса), но при этом Асц радикса должен быть в положительном аспекте с Венерой или Нептуном. 5-й дом без заключенного знака и субдиспозитор и Альмутен 5-го дома, Сигнификатор 5-го дома не должны быть злыми, ущербными.
  
  
  
  РЕКТИФИКАЦИЯ ГОРОСКОПА (МЕТОДЫ ГША)
  АВТОР - Александра Яковлева.
  Пятница. 16 марта.2007 г.
  В этом разделе помещен материал по технике ректификации гороскопа, необходимой для студентов, изучающих предмет астрологии в техниках ГША. Материал представляет собой раздел по технике астрологии из Большого учебника Астрологии (Методы Гамбургской Школы), находящегося в разработке. Материал разработан и составлен астрологом Александрой Яковлевой (ссылки и нумерация сохранены, в соответствие с содержанием учебника).
  Материал можно использовать в учебных целях, ссылаясь на сайт www.astropolis.lv и автора учебника.
  Если при прочтении материала вы обнаружите неточности или ошибки, пожалуйста, напишите на мой е-майл: jakovleva.aleksandra@gmail.lv
  Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script, буду благодарна тем, кто проверит методику на своих примерах и пришлёт отзывы на электронную почту. С уважением, Александра Яковлева.
  
  2.6. Ректификация гороскопа (Коррекция Меридиана).
  
  2.6.1. Введение. Многие возможности коррекции карты гороскопа
  Работа астролога с гороскопом отдельного человека начинается с уточнения времени и места его рождения. Если место рождения, чаще всего точно известно, то не всё так просто со временем. Сам процесс рождения - это не одно мгновение, а определённый период времени. Это является причиной того, что среди астрологов нет абсолютного единства, относительно того, что принимать за начальную точку, когда мы с уверенностью можем утверждать: "Да, человек родился".
  Появление на свет физического тела, перерезание пуповины, первый вздох - каждый из этих этапов имеет право претендовать на то, чтобы определить высшую точку устремлений человека, его отличительные особенности, а именно: Меридиан (М). Следует учитывать и патологии при рождении, когда жизнь ребёнка некоторое время поддерживается искусственным образом, пока он не начинает проявляеть признаки стабильности и готовности к самостоятельному существованию. Это ещё более усложняет определение истинного времени рождения. Однако, нельзя обойти стороной вопрос зачатия, т.к. именно этот момент даёт первоначальные энергии, которые начинают построение будущего человека.
  Как правило, время зачатия не известно и откровения о судьбе духовного человека, чаще всего, остаются скрытыми от посторонних глаз. Зачатие подключает процесс подбора генетических особенностей, которые формируются в течение становления будущего человека (нормально 9 месяцев) под влиянием энергий этого периода времени. Рождение показывает то, какие процессы получают доминирующую роль в жизни человека и какие показатели будут определять его физиологические и психологические особенности.
  Время рождения определяет земную судьбу человека, указывает на сферы жизни (событийный план) и интересов, которые будут важны для получения нового опыта духовного (истинного) человека. Отсюда, становится ясным, почему времени рождения придаётся такое значение. Чем точнее астрологу удастся определить его, тем более точным будет совет астролога и прогноз возможных событий.
  Принимая во внимание сложность вопроса о времени рождения человека, астролог, вне зависимости от того, известно время рождения или нет, прежде чем начать исследование гороскопа, проводит ректификацию.
  Ректификация (лат. rectificatio, исправление) - коррекция времени рождения, уточнение времени рождения человека.
  Существует такое понятие, как "астрологическое время рождения", оно появилось в связи с тем, что некоторые астрологи считают, что реальное время рождения не всегда совпадает со временем, на которое необходимо составлять гороскоп. Вероятно, это связано с неточным определением времени рождения при появлении ребёнка на свет, поэтому ищется так называемый "работающий гороскоп".
  Считается, что при правильно определенном времени рождения, Меридиан и Асцендент человека всегда, тем или иным образом, должны быть связаны с индивидуальными показателями гороскопов родственников и близких, а также с быстрыми астрологическими факторами гороскопов значимых событий жизни.
  
  Существует несколько способов ректификации, некоторые из которых основаны на астрологических методах прогнозирования, в классической[i] астрологии это:
  1. Весы Гермеса;
  2. Первичные дирекции;
  3. Вторичные дирекции;
  4. Профекции;
  5. Транзиты;
  6. Метод Бонатти;
  7. Закон гармонии Глана;
  8. Метод типологии.
  
  В Гамбургской Школе Астрологии для ректификации предусмотрены следующие методы:
  1. Метод Лунной коррекции;
  2. Коррекция М по Домам М-гороскопа;
  3. Дирекции Солнца (Солнечной дуги);
  4. Метод Солнечных уравнений;
  5. Комбинированная коррекция М:
  1) по значимым дням / событиям;
  2) по данным гороскопов родственников и близких;
  3) исходя из момента обращения к астрологу.
  
  Существуют астрологические программы, которые проводят коррекцию времени рождения, в этом случае астролог избавляется от кропотливой ручной работы. Для метода ГША копьютерной коррекции Меридиана пока не имеется, поэтому в следующем параграфе мы познакомимся с методом коррекции таким, каков он есть.
  
  Вопросы для проверки:
  1. Что называют ректификацией? 2. В чём заключается проблема времени рождения? 3. Какие существуют методы коррекции Меридиана (классика, ГША)?
  
  ј 2.6.2. Лунная коррекция.
  
  
  Метод Лунной коррекции применяется тогда, когда время рождения совсем не известно. Этот метод включает все методы, входящие в методы коррекции гороскопа ГША и базируется на следующих принципах-тезисах:
  
  1. Луна в течении дня, т.е. за 24 часа проходит около 13 гр. в гороскопе. Значит, мы имеем только 13 чувствительных точек, несущих планетарный принцип Луны для этого человека. Это даёт возможность сузить поиск времени рождения.
  2. Один из 13 гр. должен иметь наибольшее влияние в гороскопе человека. Это будет тот градус, который в наибольшей степени поясняет характер человека, а также связан с событиями его жизни и данными гороскопов его близких.
  3. Градус Луны, определённый после коррекции, представляет собой наиболее вероятную математическую величину, найденную путём последовательной выборки, при которой из множества величин берётся наиболее занятый планетными картинами градус.
  4. Найденный градус Луны помогает сузить поиск времени до 2 часов. Тогда мы можем приступить к поиску точного значения Меридиана. За 2 часа Меридиан проходит около 30 гр.
  5. Один из 30 гр. должен иметь наибольшее влияние в гороскопе человека. Это будет тот градус, который в наибольшей степени поясняет индивидуальные особенности человека, а также связан с событиями его жизни и данными гороскопов его близких.
  6. Градус Меридиана, определённый после коррекции, также представляет собой наиболее вероятную математическую величину, найденную путём последовательной выборки, при которой из множества величин берётся наиболее занятый планетными картинами градус (-ы).
  7. Окончательный градус Меридиана - это математическая величина, полученная в результате точной коррекции Меридиана.
  Метод состоит из трёх этапов: 1-й - сама Лунная коррекция; 2-й - коррекция Меридиана после Лунной коррекции; 3-й - точная коррекция Меридиана. Принцип и методику ректификации мы рассмотрим с помощью 360 гр.-диска. В ГША коррекцию проводят и с помощью 90 гр.-диска, однако, этот подход требует больших расчётов, т.к. включает дополнительные полусуммы (неявные планетные картины), которые мало влияют на результат, но могут отклонить нас от точности.
  
  
  Схема исследования такова:
  
  I. Для 1-ого этапа Лунной коррекции:
  
  1. Составляется гороскоп на время 00:00:00 дня рождения;
  2. Составляется список положений Солнц, Лун и Меридианов (то, что известно) близких и родственников. Эти данные вносятся в исследуемый гороскоп.
  3. Составляется список положений планетных картин событий в жизни этого человека. Эти данные так же вносятся в гороскоп.
  4. Составляется список положений Солнц, Лун, Меридианов (то, что известно) значимых дней событий. Данные вносятся в гороскоп.
  5. Определяется движение Луны (в градусах) в течении суток. Этот путь обозначается отметками с указанием часов (2, 4, 6, ... 24) на каждом из градусов прохождения Луны за сутки.
  6. Исследуется распределение факторов и планетных картин по отношению к отмеченным градусам прохождения Луны, т.е. определяется, с каким часом положения Луны связаны те или иные внесённые чувствительные точки и факторы.
  7. Определяются количественные соотношения между внесёнными точками и часами лунного прохождения, т.е. определяется какой час (градус) Луны связан с большим количеством внесённых факторов и, таким образом, больше всего задействован. Удобнее работать, предварительно составив таблицу.
  8. Для дальнейшей работы выбирается наиболее акцентированный период времени. Им является градус Луны, содержащий максимальное скопление факторов.
  
  II. Для 2-ого этапа Лунной коррекции (приблизительная коррекция Меридиана), схема похожа на ту, что применялась при коррекции градуса Луны:
  
  1. Составляется гороскоп на время соответствующее найденному градусу Луны (наиболее акцентированному часу, найденному при Лунной коррекции);
  2. Составляется список положений Солнц, Лун и Меридианов (то, что известно) близких и родственников. Эти данные вносятся в исследуемый гороскоп.
  3. Составляется список положений планетных картин событий в жизни этого человека. Эти данные так же вносятся в гороскоп.
  4. Составляется список положений Солнц, Лун, Меридианов (то, что известно) значимых дней событий. Данные вносятся в гороскоп.
  5. Определяется движение Меридиана (в градусах) в течении двух часов. Этот путь обозначается отметками с указанием времени (αn = (αn-1+00:04), при αо = m, где α - время, m - время начала отсчёта), на каждом из градусов прохождения Меридиана за два часа.
  6. Исследуется распределение факторов и планетных картин по отношению к отмеченным градусам прохождения Меридиана, т.е. определяется, с каким временем положения Меридиана связаны те или иные внесённые чувствительные точки и факторы.
  7. Определяются количественные соотношения между внесёнными точками и временем прохождения Меридиана, т.е. определяется, какое время (градус) Меридиана связан с большим количеством внесённых факторов и, таким образом, больше всего задействовано. Удобнее работать, предварительно составив таблицу, такую же, как и при Лунной коррекции.
  8. Для дальнейшей работы выбирается наиболее акцентированный период времени. Им является градус (-ы) Меридиана, содержащий (-е) максимальное скопление факторов.
  
  III. Для 3-его этапа Лунной коррекции (точная коррекция Меридиана):
  
  1. Составляется гороскоп на время соответствующее найденному градусу Меридиана. Если это интервал времени, то берётся наиболее раннее значение времени или среднее, в зависимости от величины интервала.
  2. Окончательная коррекция ведётся в границах выбранного градуса. Особо отмечаются планетные картины, попадающие в орбис этого градуса. Орбис можно брать 1 гр.30 мин.
  3. Исследуется связь между МС (или полусуммами, содержащими МС) и планетными картинами. Удобнее предварительно составить таблицу.
  4. Находится разница в градусах (расхождение в точности) для каждой, находящиейся в связи пары, т.е. разница в градусах между точным аспектом МС (или полусуммой, содержащей МС) и планетной картиной.
  5. Находится средняя арифметическая величина между найденными величинами отклонений от точного аспекта с МС (или полусуммами, содержащими МС).
  6. Найденная величина прибавляется (или отнимается) к градусу исследуемого Меридиана. Это и будет конечное значение Меридиана, а время, соответствующее этому Меридиану будет наиболее вероятным временем рождения этого человека.
  
  ===================================================================
  
  
  Слово ведущим ФОРУМА...
  
  Мы думаем, что Вы уже достаточно ознакомились с мнениями разных астрологов, рассказавших нам о существующих методах определения времени рождения.
  Для неподготовленных астрологов, мы имеем ввиду - тех, кто впервые знакомится с этими методами - многое непонятно...
  Тем не менее, по мере изучения этого раздела АСТРОЛОГИИ, постепенно смысл и значимость этих методов станет понятней. Не всё сразу...
  Но то, с чем мы здесь с Вами знакомимся, пригодиться Вам позже, а пока - впитывайте в себя новые понятия, а полноценные знания откроются Вам в процессе практических использований тех или других методов.
  
  
  Мы решили, как и в предыдущем случае - выделить для этой темы - две Главы. В следующей - 20 , которую будем считать - продолжением этой главы, мы поместим тексты самых "умных" и уважаемых АСТРОЛОГОВ - П. П. ГЛОБЫ,
  М. Б. ЛЕВИНА и С. А. ВРОНСКОГО, посвященного ректификации.
  
  РЕКТИФИКАЦИИ.
  А сейчас поблагодарим всех участников ФОРУМА и в заключении предоставим слово астрологу Г. Штыцер - представителю нашей родной Московской Академии Астрологии, который нам расскажет о методе РЕКТИФИКАЦИИ - ТРУТИНЕ ГЕРМЕСА.
  Тем более, что мы сами, в основном, пользуемся этим методом, и постараемся показать Вам это на конкретных примерах.
  Правда - Г. ШТИЦЕР в своём трактате, посвященном методу ТРУТИНЫ ГЕРМЕСА - много внимания уделяет - ЗАЩИТЕ ЭТОГО МЕТОДА.
  Но, может быть именно эта часть его статьи и позволит нам понять - чем же хорош этот метод по сравнению со всеми другими, о которых мы узнали на форуме...
  
  ===================================================================
  
  
  ТРУТИНА ГЕРМЕСА
  "ЕДИНСТВЕННО ДОСТОВЕРНЫЙ МЕТОД РЕКТИФИКАЦИИ ГОРОСКОПА"
  Г. Штыцер
  
  
  Ключевым фактором натальной астрологии, влияющим на точность суждений и прогнозов, служит гороскоп, составленный на основе "точного времени рождения".
  Но что можно считать точным временем рождения?
  Как известно из теории акушерства, рождение ребенка не является одномоментной акцией, а представляет собой процесс, довольно растянутый во времени, в течение которого выделяют 3 основных периода:
  раскрытие шейки матки - процесс расширения родового канала и внедрения в него части оболочки плодного яйца с околоплодной жидкостью;
  изгнание плода - продвижение плода через родовой канал в результате схваток и потуг, появление головки из половой щели и выход плода;
  послеродовой период - перерезание пуповины, первый вдох, выход плаценты и оболочек (последа).
  Общая продолжительность родов у первородящих в среднем составляет около суток (15 - 20 час.), у повторнородящих - 10 - 12 час.
  
  Из них:
  продолжительность 1-го периода составляет 13 - 18 час у первородящих и 6 - 9 час - у повторнородящих;
  2-й период длится 1 - 2 часа и 5 - 10 мин (до 1 часа) - соответственно;
  3-й период - у тех и других - 15 - 60 мин (в среднем 30 мин) [ 3] .
  
  Отдельные авторы, соответственно Стихиям, выделяют 4 основных момента в процессе родов:
  
  1) отход вод - Водное рождение;
  2) появление головки из родовых путей - Огненное рождение;
  3) перерезание пуповины - Земное рождение;
  4) первый вдох - Воздушное рождение.
  
  Традиционно, для составления натальной карты используется время начала автономного существования ребенка. Но у каждого из астрологов существует свое представление о начале этого момента. Так, например, А. Лео временем рождения считает "момент, когда сделан первый вдох при рождении ребенка в физический мир". Но известны случаи, когда за начало рождения принималось время отхода околоплодных вод. Очевидно, каждый из перечисленных моментов в процессе рождения, при определенных обстоятельствах, может служить отправной точкой для построения карт определенной направленности. Так Кепплера, который был личным астрологом Валленштейна, в свое время, противники астрологии обвиняли в том, что для прогнозов различного характера, он каждый раз менял время рождения своего сюзерена].
  
  К. Обье "точным временем рождения, которое употребляется для расчетов астрологической карты" считает "момент перерезания пуповины при родах". Потому что, "как правило, считается, что, именно, в этот момент прекращается телесное единство ребенка с матерью - и он становится отдельным человеком".
  
  Аналогичной точки зрения придерживается Б. Израитель. Хотя он считает, что "проблема регистрации времени рождения может быть отнесена к более общей проблеме определения любого другого события или действия. В связи с этим не лишено оснований предположение, что при рождении мы имеем дело с целой серией моментов, знаменующих различные этапы роста самостоятельности ребенка и, следовательно, значимых с точки зрения астрологии". Тем не менее, он предлагает рассматривать рождение в узком смысле слова, т.е. "ограничиться появлением ребенка на свет из утробы матери". Так как "перед тем как пуповина перерезана, кровоснабжение плода и очищение его крови осуществляется материнским организмом. После того, как пуповина перерезана, ребенок может полагаться только на свои органы циркуляции и очистки". Но при этом он солидарен с мнением, "что время рождения в результате кесарева сечения или стимуляции недостоверно с астрологической точки зрения", и что "если человеку предназначено родиться в определенный момент, - он в это время и рождается. Поэтому карта рождения должна быть валидной независимо от особенностей родов и ни кесарево сечение, ни стимуляция, ни преждевременные роды не могут рассматриваться как факторы, ограничивающие достоверность карты рождения". (То есть, всякая случайность исключается. Но вопросы детерминизма мы рассмотрим несколько позже).
  
  М. Марч и Д. Мак-Эверс считают, что "время рождения следует определять на основе какой-нибудь записи. И что "самым надежным источником здесь послужат данные из книги свидетельств о рождении". В противном случае астролог должен объяснить клиенту, что он просто не может гарантировать ему точное истолкование гороскопа. О возможности ректификации гороскопа здесь даже не упоминается. Хотя исследования, как американских, так и западных астрологов, показывают, что ректифицированное время рождения, как правило, отличается от времени, сообщенного клиентом на основании записей в документах о рождении, так как это время обычно грубо округляется.
  
  А Секст Эмпирик, представитель греческого скептицизма конца 2-го - начала 3-го вв. н.э., вообще, считает астрологию несостоятельной, на том основании, что не существует точных методов определения времени рождения. Он пишет: "...принципом и как бы фундаментом халдейской науки является установление гороскопа. Ведь, на основании этого последнего принимаются прочие центры, отклонения и последования, треугольники и четырехугольники, зависящие от этого фигурации звезд, а на всем этом основываются предсказания. Отсюда, если мы уничтожим гороскоп, то по необходимости не станут понятными ни кульминация, ни заход, ни обратная кульминация. А если это станет непонятным, то одновременно исчезнет и вся халдейская наука. Можно разнообразными средствами показать, что им невозможно найти животное зодиака в качестве гороскопа. Ведь чтобы его воспринять, необходимо, во-первых, точно воспринять появление того, кто является предметом наблюдения; во-вторых, чтобы наблюдение часов, которое его отмечает, было безошибочным и, в-третьих, чтобы в точности было замечено восхождение животного. В самом деле, одновременно с родами происходит наблюдение восхождения животного, которое [впервые] появляется на небе, причем, халдеи пользуются этим как средством для наблюдения гороскопа. С этим же восхождением связывается и конфигурация прочих звезд, которую они называют "расположением", а с этим "расположением" связаны предсказания. Однако, как мы установим, ни момент рождения человека, чей гороскоп составляется, невозможно воспринять, ни наблюдения часов не бывают безошибочными, и нельзя воспринять в точности восходящее животное, следовательно, халдейская наука несостоятельна.
  
  Но существует и другая точка зрения.
  
  Астрологи древности, по свидетельству того же Секста Эмпирика, производили инструментальные наблюдения восходящего градуса Зодиака непосредственно в момент рождения (...сидящий при роженице извещает при помощи диска о рождении тому халдею, который наблюдает звезды на возвышенном месте, и что этот последний, при помощи наблюдения неба отмечает восходящее животное). Но, несмотря на возможность точного определения восходящего градуса Зодиака в момент рождения (Асцендента), они не удовлетворялись этим и для уточнения времени построения гороскопа использовали метод, известный под названием "Трутина Гермеса", который они считали "единственно верным способом определения истинного Асцендента рождения".
  
  А. Лео приводит описание метода из статьи Кристофера Хейдона, опубликованной в журнале "The Astrologers Magazine" за 1794 год:
  "Правило Гермеса учит, как по положению Луны в радиксе прийти к истинному времени зачатия, поскольку ее место в радиксе есть истинный Асцендент зачатия, а ее место при зачатии, или противоположное ему, является истинным Асцендентом рождения или его противоположностью, и это было найдено истинным (о чем я могу судить по своему опыту на примере разных радиксов, не говоря уже о подтверждениях ученых еще со времен Гермеса). Я знаю, что некоторые утверждают, будто они иногда терпели неудачи в работе с этим правилом. Но дело в том, что они не учитывали истинного правила, принимая за место Луны градус, в котором она находится в Зодиаке, когда на самом деле, при правильном понимании правила, в определении ее места должна учитываться широта, а также совосходящий градус".
  
  Последняя часть цитаты должна приниматься во внимание всеми, кто желает предпринять глубокое исследование этого предмета.
  Можно добавить, что фигура, полученная, таким образом, для зачатия, считается многими гороскопом астрального тела и его окружения - точно так же, как карта рождения - это гороскоп физического тела и его окружения.
  Мы здесь ограничимся общим планом процесса, который будет достаточно точен во всех случаях за редкими исключениями.
  Сначала необходимо определить день "зачатия", или "Эпохи", как мы будем называть его, поскольку он может не совпадать с зачатием в физиологическом смысле.
  
  Для определения Эпохи зачатия пользуются следующими правилами:
  
  1. Горизонт, т.е. Асцендент или Десцендент в карте рождения, является местом Луны в карте Эпохи, а место Луны в карте рождения является горизонтом в карте Эпохи.
  Если Луна в карте рождения растущая [0 гр. < (СО - ЛУ) < 180 гр.], т.е. находится на пути от соединения с Солнцем (новолуния) до оппозиции (полнолуния), положение Луны в карте рождения следует рассматривать как Асцендент Эпохи зачатия, а место Луны в карте Эпохи - Асцендент карты рождения.
  Если же Луна в карте рождения убывающая [180 гр. < (СО - ЛУ) < 0 гр.], (от полнолуния до новолуния) - место Луны при рождении рассматривать как Десцендент зачатия, а Луну зачатия - как Десцендент рождения.
  
  2. Если в карте рождения Луна растущая и находится над горизонтом или убывающая и под горизонтом - продолжительность беременности меньше 273 дней. Если же она убывающая и над горизонтом или растущая и под горизонтом - продолжительность беременности больше 273 дней.
  
  3. Количество дней, на которое следует увеличить или уменьшить срок беременности определяется следующим образом:
  
  Расстояние в градусах от Луны до Асцендента в карте рождения, если Луна под горизонтом, или до Десцендента - если над горизонтом (всегда от Луны по часовой стрелке до горизонта, как результат естественного движения Луны вследствие вращения Земли, а не перемещения ее по Зодиаку) делится на 12 и частное от деления прибавляется или вычитается из 273 дней (среднее время беременности, равное 9 гражданским или 10 лунным месяцам или 39 неделям), определяя истинную продолжительность внутриутробного периода. При этом: 12гр = 24 час., 6 гр. = 12 час., 3 гр. = 6 час., 2 гр. = 4 час., 1 гр. = 2 час., 30 мин. = 1 час., 15 мин. = 30 мин., 10 мин. = 20 мин., 5 мин. = 10 мин., 1 мин. = 2 мин.
  
  В колонке "градусы" - это, строго говоря, количество градусов наклонного восхождения, находящихся между луной и горизонтом, к которому, вследствие вращения Земли, она приближается, т.е. Асцендентом, если она под горизонтом, и Десцендентом, если - над горизонтом. Но в практических целях их можно считать градусами Зодиака.
  
  Для избежания ошибки вычисления продолжительности беременности при переходе через високосный год, следует уточнить день недели 273-го дня, от которого будет вестись отсчет дней в сторону уменьшения или увеличения. Этот день недели всегда должен совпадать с днем недели дня рождения.
  
  Для нахождения точного времени рождения рекомендуется поступать следующим образом:
  
  1) для указанного времени рождения рассчитать гороскоп и определить положение Луны, Солнца и Асцендента;
  
  2) по отношению Луны к Солнцу (растущая или убывающая) определить, какая точка горизонта (Асцендент или Десцендент) символизируется Луной (см. п.1. правила, приведенного выше);
  
  3) по отношению Луны к горизонту (над горизонтом или под) определить продолжительность беременности (больше средней или меньше) в соответствии с п.2. приведенных правил;
  
  4) определить количество дней (D бер), на которое продолжительность беременности отличается от средней (см. п.3. приведенных правил);
  
  5) зная день рождения и найденную продолжительность беременности [ Тбер=273(+/-)D бер], вычислить день зачатия, предварительно проверив соответствие дней недели дня рождения и предшествующего 273-го дня.
  
  При расчете дня зачатия, сутки, на количество которых следует изменить продолжительность беременности, нужно рассматривать как биологические, а не календарные (т.е. отсчет их следует вести от исходного времени рождения применительно к 273-му дню), так как возможно их несоответствие.
  
  Например: беременность продолжалась на 3,85 биологических суток (3 суток, 20 часов, 24 мин) больше средней (т.е. почти на четверо суток), но при исходном времени рождения Тр = 02 часа 15 мин, количество календарных суток, отсчитываемых от Тр 273-го дня (2h 15m + 20h 24m = 22h 39m), не превысит трех (до конца третьих календарных суток остается еще 1 час 21 мин. Если же продолжительность беременности меньше средней, то, при тех же условиях, ее нужно уменьшить на 4 дня (2h 15m - 20h 24m = - 18h 09m). Знак "-" указывает на то, что к вычисленному значению D бер нужно добавить еще одни сутки (-18h 09m + 24h = 05h 51m);
  
  6) по эфемеридам определить звездное время [ ST0(зач)] на начало суток дня зачатия;
  
  7) по таблицам Домов определить звездное время (STзач) восхода градуса Луны в карте рождения, в случае, когда она символизирует Асцендент зачатия. Если же она служит указателем Десцендента зачатия (см. п1.), то определяется прямое восхождение МС (STзач) того же градуса, но противоположного Знака;
  
  8) вычислить гринвичское время зачатия (GMTзач) по формуле:
  
  GMTзач = STзач - ST0(зач) - D LT, где D LT - поправка за долготу места рождения;
  
  9) по вычисленному времени зачатия рассчитать положение Луны в момент зачатия, градус которого укажет Асцендент (или Десцендент) истинного момента рождения;
  
  10) по таблицам Домов определить звездное время (STр) восхода градуса Луны в карте зачатия, если она служит указателем Асцендента рождения. В противном случае следует поступить как в п.7;
  
  11) вычислить гринвичское время рождения (GMTр) по формуле:
  GMTр = STр - ST0(р) - D LT;
  
  12) вычислить местное время рождения (LTр):
  LTр = GMTр + D LT;
  
  13) вычислить поправку к звездному времени рождения (D STр) по формуле:
  D STр = LTр х 237 / 1440 [ мин] ;
  
  14) внести изменения за вычисленную поправку в формулу вычисления GMTр (п. 11);
  GMTр = STр - ST0(р) - D STр - D LT;
  
  15) вычислить местное гражданское время рождения:
  Тр = GMTр + Љп + (1hд) + (1h л), где: Љп - номер часового пояса;
  (1hд) - поправка за декретное время;
  (1h л)- поправка за летнее время.
  
  А. Лео считает, что данный метод работоспособен в значительном большинстве случаев, но в случае семимесячного рождения он не применим.
  Бируни же находит его "достаточным для действия" в любом случае. Для этого "...желательно узнать от матери, родился ли ребенок на седьмом, восьмом, девятом или десятом месяце беременности.
  [Имеется в виду сидерический (возвращение Луны к той же неподвижной звезде) или тропический (возвращение к той же долготе) лунный месяц продолжительностью 27,32 сут.].
   Если ты узнал это, то рассмотри гороскоп и расположи конфигурацию небес приблизительно в полученное время. Если Луна - в градусе гороскопа, то для градуса оплодотворения возьми те же градусы и рождение происходит после нескольких полных периодов Луны: если рождение - на седьмом месяце, то это 191 день и 6 часов, если на восьмом месяце - то 218 дней и 13 часов (в случае рождения на восьмом месяце - безразлично, родился ли он живым или нет), в случае рождения на девятом месяце - 245 дней 21 час, при рождении на десятом месяце - 273 дня 5 часов". При этом, для определения продолжительности беременности он использует среднюю тропическую скорость Луны, равную 13№ 11' в сутки. "Если Луна не в градусе гороскопа, то над Землей или под Землей. Если она над Землей, то найди , сколько градусов от градуса Луны до градуса гороскопа и считай каждые 13№ 11' за 1 день, а за каждый 1№ бери 1 и 5/6 часа (т.е. 1час 50 мин), за каждую минуту градуса бери минуту и 5/6 минут часа (т.е. 1 мин 50 сек). Полученные тобой дни, часы и минуты вычти из дней того месяца, о котором тебе сообщили. ( Т.е., если Луна над горизонтом - продолжительность беременности меньше средней вне зависимости от ее фазы ). Если же Луна находится под Землей, то найди, сколько градусов от градуса гороскопа до градуса Луны ( - в первом случае от Луны до гороскопа, здесь от гороскопа до Луны - ошибка ) и повтори указанное выше действие. Полученные тобой дни, часы и минуты прибавь к дням того месяца, о котором тебе сообщили. (Продолжительность беременности больше средней). То, что получится после сложения или вычитания - срок пребывания ребенка в утробе матери. Возвратись назад с этим сроком от времени рождения. То, чего ты достигнешь - время оплодотворения. После этого установи положение Луны и считай градусы гороскопа для рождения градусами Луны. Если здесь все правильно, это соответствует нашему рассказу о принципах определения времени оплодотворения, указываемых знатоками этого искусства".
  
  В составленном гороскопе зачатия, по мнению автора статей "Астрология в наши дни" ("Ребус", 1908 г.), можно наблюдать следующие возможные положения:
  
  1) Асцендент занимает один из, так называемых, "критических" градусов или находится вблизи него.
  2) Луна тоже находится в "критическом" градусе или близко от него.
  3) Асцендент и Луна оба занимают одно из таких мест.
  4) Ни Асцендент, ни Луна не находятся в "критических" градусах.
  "Критическими" градусами считаются:
  
  1) 0№ кардинальных Знаков - Овен(ж), Рак(ж), Весы (м), Козер.(м);
  2) 4 2/7№( 4№ 17' 08" ) мутабельных Знаков - Близн.(м), Дева(ж),Стрел.(ж), Рыбы(м);
  3) 8 4/7№ ( 8№ 34' 17" ) фиксированных Знаков - Телец(ж), Лев(м), Скорп.(м), Водолей(ж);
  4) 12 6/7№ (12№ 51' 25" ) кардинальных Знаков - Овен (м), Рак (ж), Весы(ж), Козер.(м);
  5) 17 1/7№ (17№ 08' 34" ) мутабельных Знаков - Близн.(ж), Дева(ж), Стрел.(м), Рыбы(м);
  6) 21 3/7№ (21№ 25' 43" ) фиксированных Знаков - Телец(м), Лев(м), Скорп.(ж), Водолей(ж);
  7) 25 5/7№ (25№ 42' 51" ) кардинальных Знаков - Овен(ж), Рак(ж), Весы(м), Козер.(м).
  
  При этом, из числа четырех Знаков 1-й категории (0№ ) Весы и Козерог считаются мужскими Знаками, а Овен и Рак - женскими.
  Во 2-й категории Близн. и Рыбы- мужские, а Дева и Стрел. - женские.
  В 3-й - " -Лев и Скорп.- мужские, а Телец и Водол.- женские.
  В 4-й - " - Овен и Козер.- мужские, а Рак и Весы - женские.
  В 5-й - " - Стрел. и Рыбы - мужские, а Близн. и Дева - женские.
  В 6-й - " - Лев и Телец - мужские, а Скорп. и Водол. - женские.
  В 7-й - " - Весы и Козер. - мужские, а Овен и Рак - женские.
  
  Если Асцендент находится в одном из мужских "критических" градусов, то родится мальчик; если же Луна находится в женском "критическом" градусе - то девочка.
  
  Таким образом, "...гороскоп, составленный на момент зачатия имеет то практическое значение, что позволяет определить не только верный час рождения, но также дает возможность, на основе анализа положения Асцендента и Луны, судить о том, кто родится - мальчик или девочка, а также, путем сравнения, обеспечивает возможность получения более обстоятельного представления о физических и психических качествах родившегося".
  ("Астрология в наши дни", 1908 г.)
  
  Приведенная выше методика уточнения часа рождения по времени зачатия излагается в работах многих авторов. Но, в то же время, каждый из них либо что - то недоговаривает, либо считает все настолько само собой разумеющимся, что не считает нужным расходовать слова и энергию на описание деталей.
  
  Так, например, в описании метода у Бируни отсутствуют указания на фазы Луны при определении продолжительности внутриутробного развития, а также не вполне понятно, в чем отличие между "расстоянием от гороскопа до Луны" и "расстоянием от Луны до гороскопа". Вронский и Трояновский при определении продолжительности беременности рекомендуют "выразить в градусах расстояние от Луны до Асцендента или Десцендента (смотря по тому, к чему она ближе)" в то время как А. Лео и Я. Кефер предлагают учитывать фазы Луны и положение ее относительно горизонта. Вронский, Трояновский и А. Лео в расчетах используют среднюю синодическую скорость Луны (синодический цикл - от полнолуния до полнолуния - составляет 29,53 сут), равную 12№ (точнее - 12,19№ , или 12№ 11' 24"), Бируни - среднюю тропическую скорость - 13№ 11' , а Кефер предлагает использовать "среднюю скорость движения Луны в период зачатия (от 12№ до 14№ за день)". И т.п. Да и сам способ определения продолжительности беременности на основании использования приведенной таблицы изложен недостаточно корректно. Вернее, он никак не изложен, считая, что здесь все говорит само за себя. Но в приведенном примере, "показывающем метод в работе", А. Лео рассуждает следующим образом: "...Луна, будучи над Землей, перемещается к Десценденту или западному горизонту. Расстояние от него, от 1№ 13' Рыб до 15№ 31' Овна (Луны), около 44№ , и поэтому мы смотрим в таблице на строку с числом 48№ , ближайшим к найденному". (?). Почему? Ведь число 44 входит в интервал 36№ ё 47№ 59' или 36№ 01' ё 48№ и должен определяться предыдущей строкой с числом 36. При этом отсутствует указание как учитывать вычисленное время изменения беременности. Считать эти сутки календарными или биологическими? У Бируни, правда, есть четкое указание на то, что отсчитывать вычисленное время следует от указанного времени рождения, т.е. имеются в виду биологические сутки.
  
  В силу таких разночтений в описании метода и сложности вычислений, а главное, очень скромных теоретических предпосылок, Трутина Гермеса, как метод ректификации гороскопа, имеет много противников, основными аргументами которых являются:
  1) рождение близнецов (однояйцевых);
  2) невозможность точного определения момента зачатия.
  
  Первое возражение базируется на официальной точке зрения современной медицинской науки, которая формулируется следующим образом: "Однояйцевые близнецы возникают из одного оплодотворенного яйца - зиготы, поэтому их называют также монозиготными. На ранних стадиях беременности зигота делится на две или более изолированные друг от друга части, каждая из которых развивается в самостоятельный организм. У однояйцевых близнецов - общая плацента. Они имеют одинаковый генотип, всегда одного пола, имеют одинаковую группу крови и внешне очень похожи друг на друга".
  Исходя из этой теории, Айзин в своей работе пишет: "Если близнецы однояйцовые, то их зачатие происходит одновременно, что бы ни считать моментом зачатия, а рождаются они в разное время (хотя интервал и небольшой, но он значительно больше точности ректификации). Следовательно, между моментом зачатия и моментом рождения близнецов нет жесткой однозначной связи и нет никаких оснований считать, что такая связь существует в других случаях".
  Но слабым местом данной теории является причина разделения зиготы. Да и сама возможность разделения представляется сомнительной. Если бы однояйцевые близнецы были всегда разнополыми, можно было бы предположить, что вторая половина хромосомного набора половых клеток родителей (XX - для девочек и XY - для мальчиков) реализовала свои потенции. Но так как теория утверждает, что близнецы "всегда одного пола" (т.е. XX и XX или XY и XY), - это уже может служить указанием на то, что в процессе зачатия даже однояйцевых близнецов участвуют два или несколько сперматозоидов (в случае рождения близнецов более двух - если такое возможно для монозиготных близнецов), так как в составе каждого сперматозоида только по одной X- и Y- хромосоме..
  
  Вероятно, более правильным подходом к решению данной проблемы, может служить рекомендация Гиппократа изучать эмбриологию цыпленка, в которой он находит большое сходство с развитием человека. "...цыпленок растет в яйце и совершенно таким же образом разделяется на члены, как дитя... Возникает он из желтка, а пища и рост идут ему из белка, находящегося в яйце". Приводя описание человеческого яйца, пробывшего в матке в продолжение шести дней и потом выпавшего наружу, он пишет: "...если кто-нибудь у сырого яйца снимет со всех сторон внешнюю скорлупу и во внутренней оболочке будет просвечивать внутренняя влага, - вот такой вид был у него, вкратце говоря. Было оно красное и круглое; в оболочке виднелись также белые и толстые волоконца, находящиеся в ней, и вокруг оболочки снаружи - кровяные сгустки. По середине оболочки отходило нечто тонкое, что мне показалось пуповиной; через нее вначале идет дыхание наружу и внутрь, и от нее протягивалась вся оболочка, охватывавшая семя. Вот таким видел я семя, имеющее 6 дней".
  
  Здесь можно сомневаться в правильности установления даты зачатия (хотя признано, что профессиональная честность древних исследователей была несравненно выше современных), но сходство зародыша человеческого яйца с куриным французским эмбриологом и гистологом Чарльзом Робеном признается достоверным.
  
  Исходя из этого сходства, можно предположить, что, так же как в куриных яйцах иногда можно встретить наличие двух желтков, так и в женской яйцеклетке может быть два (или несколько) центров зачатия, которые не могут быть инициированы одним сперматозоидом, и каждый зародышевый центр должен быть оплодотворен своим персональным сперматозоидом. А в таком случае, одновременность оплодотворения нескольких центров зачатия представляется весьма проблематичной. Проникновение различных сперматозоидов в одну яйцеклетку необходимо должно быть разнесено во времени, что, в конечном счете, выливается в различное время рождения близнецов.
  
  Таким образом, утверждение об одновременности зачатия близнецов очевидно представляет собой подмену понятия "зачатие" понятием "соитие".
  
  Второе возражение, автором которого является Секст Эмпирик, достаточно хорошо аргументировано, и, несмотря на весь его скептицизм, заслуживает внимания. Он пишет: "...момент рождения того, кто относится к их (халдеев) наблюдению, они принимают более отдаленно или с момента извержения семени и зачатия, или с момента родов. Но они не могут это относить к моменту извержения семени и зачатия, поскольку в точности нельзя воспринять его время. Мы ведь не можем сказать, происходит ли зачатие одновременно с внедрением семени или не одновременно. Это может происходить и в одно мгновение мысли подобно разведенной водой муке, которую бросили на раскаленную жаровню (она ведь склеивается тотчас же). Может это происходить и после известного времени, потому что и семена, брошенные в землю, не сразу пускают корни и связываются с окружающим грунтом. Кроме того, поскольку существует расстояние от шейки матки до ее дна, где, по мнению ученых - врачей, и происходит зачатие, то извергаемое вещество семени должно этого достигать в течение известного времени. Халдеи, в точности не знающие продолжительности этого времени, ни в коем случае не могут воспринять и момента зачатия. А поскольку семя иной раз извергается быстро и сразу попадает на те самые места матки, которые благоприятны для зачатия, в другой же раз появляются в рассеянном виде, так что оно в состоянии собраться в одно место только силами самой же матки, то оказывается совершенно неизвестным, когда совершается первое и когда происходит второе, а также каково то время, которое тратится на одно зачатие и каково - на другое. Но если оно неизвестно, то исчезает и восприятие в точности момента зачатия.
  
  То есть, здесь, на довольно высоком профессиональном уровне, доказывается, что истинный момент зачатия является "тайной за семью печатями", проникнуть в которую, на современном уровне знаний, пока невозможно.
  Но этого и не требуется!
  
  Трутина Гермеса базируется не на установлении времени зачатия, а на преемственности влияний друг на друга астрального и физического тел, как это подчеркнуто у Кристофера Хейдона, что является необходимым условием причинно - следственного детерминизма, о чем вскользь упоминает Израитель.
  
  Вопросы детерминизма и свободы воли дебатировались философами практически на протяжении всей истории человеческой цивилизации. Индетерминисты доказывали существование свободной воли, а детерминисты, напротив, утверждали, что свободной воли не существует, поскольку все волевые акты мотивированы.
  
  Левкипп (5-й в. до н. э.), например, утверждал, что ни одна вещь не возникает беспричинно, но все возникает на каком-нибудь основании и в силу необходимости.
  
  По мнению Сократа (470 - 399 гг. до н.э.) волей человека управляет моральное провидение, которое устроило все вещи для блага человека, а его самого предопределило к добру и требует от человека самопознания. По его убеждению, человек не может добровольно (по собственному желанию) заблуждаться и, следовательно, поступать несправедливо, дурно. Поэтому, основным принципом Сократа был: "Познай самого себя".
  
  Аристотель, (384 - 322 гг. до н. э.) признавая универсальный характер причинности ("Вечная первопричина мира - есть Божественный Разум"), утверждал, что в мире существуют не только необходимые, но и случайные причины, игнорирование которых чревато фатализмом.
  
  Раннее христианство, провозгласив равенство людей перед Богом и ценность единичной человеческой личности, хотя и признало свободу человеческой воли, вместе с тем объявило ее непостижимой для разума тайной человеческого бытия.
  
  Фома Аквинский (1225 - 1274) объяснял наличие свободной воли человека тем, что он сам является причиной многих своих поступков. Но причина эта не первая и не абсолютная, так как человек, будучи существом "тварным" ни в коем случае не может претендовать на то, чтобы в нем содержалась абсолютная причина, которая лежит в Боге, как Творце, первом источнике всего существующего.
  
  В пантеистических философских течениях Бог лишается человекоподобных характеристик и выступает как обезличенная сущность бытия, выражающая необходимость, а не свободу сверхъестественного волеизъявления.
  
  Б. Спиноза (1632 - 1677), будучи непримиримым противником схоластических толкований человеческой воли, утверждал, что человек, будучи частью природы, во всех своих действиях детерминирован ею. По его учению "свобода возможна только на основе необходимости".
  
  Аналогичной точки зрения придерживался и Т. Гоббс(1588 - 1679). По его мнению слова "свободная воля" и "свободный субъект" так же бессмысленны, как и выражение "круглый четырехугольник". Ему же принадлежит высказывание "Свобода и необходимость совместимы".
  
  В заключение этого краткого обзора не могу не привести высказывания В. И. Ленина по этому вопросу. Развивая диалектическую концепцию Гоббса и Спинозы, позволяющую понять объективную обусловленность всех проявлений субъективной деятельности человека и его внутреннего мира, он писал: "Идея детерминизма, устанавливая необходимость человеческих поступков, отвергая вздорную побасенку о свободе воли, нимало не уничтожает ни разума, ни совести человека, ни оценки его действий. Детерминизм не только не предполагает фатализма, а, напротив, именно и дает почву для разумного действования...".
  
  Таковы философско - диалектические аспекты понятия детерминизма. Но перевести это понятие из философской категории в естественно - научную оказалось возможным благодаря работе Г. Минковского "Пространство и время", опубликованной им в 1908 г. В этой работе, основанной на специальной теории относительности, из которой следует, что пространство и время не являются независимыми категориями, он объединил физическое трехмерное пространство и время в единое четырехмерное пространство, все точки которого соответствуют "событиям" специальной теории относительности. Положение события в этом пространстве задается четырьмя координатами - тремя пространственными и одной временной. По утверждению Минковского, только единое пространственно-временное многообразие обладает реальностью, тогда как время и пространство в отдельности превращаются в "простые тени". Эта теория получила всеобщее признание и с тех пор четырехмерное пространство-время носит название "Пространства Минковского".
  В основе структуры пространственно-временного континуума специальной теории относительности лежит "световой конус", образуемый на рисунке наклонными линиями. Эти линии носят название мировых линий, соответствующих процессу распространения светового сигнала влево и вправо по оси Х. А так как, в соответствии с теорией относительности, ни одно воздействие в материальной среде не может распространяться со скоростью, превышающей скорость света, ни одно событие, находящееся за пределами светового конуса, не может взаимодействовать с точкой "О", символизирующей собой настоящее время, так как для этого потребовалось - бы превысить скорость света. Зато все точки, расположенные в нижней части светового конуса, символизирующего прошлое, в той или иной степени будут служить причиной (прямой или косвенной) событий настоящего (точка "О"). А все события настоящего, в свою очередь, будут служить причиной событий, которые произойдут в будущем (т.е. все точки, расположенные в верхней части светового конуса, в той или иной степени будут связаны с точкой "О", для которых она будет служить причиной, а они - ее следствием).
  
  Таким образом, пространство Минковского, являющееся формализованным описанием материального мира, с научной точностью доказывает наличие жесткого детерминизма повседневной жизни и отсутствия каких - бы то ни было случайностей, как следствий, не имеющих причины. В противном случае существование астрологической науки было - бы невозможно. А всякие представления о случайных событиях следует рассматривать как причинно - следственные закономерности, непонятые вследствие ограниченности человеческих возможностей восприятия. Тем более, если эти причины идут из далекого прошлого.
  
  Изучением этих закономерностей, т.е. законов астрального мира (эйдосов или первообразов Платона), являющихся причиной событий в Материальном мире, и занимается Астрология (более правильно которую, по аналогии с Минералогией, было бы называть Астралологией).
  
  Как известно из различных источников оккультного содержания, человек рождается на Земле для того, чтобы научиться совершать правильные поступки и не делать глупостей или, как говорит Библия, научиться различать Добро от Зла. Одной жизни для постижения такой науки явно недостаточно. Поэтому человеку приходится рождаться неоднократно, а, следовательно, и неоднократно умирать. Для этого он наделен бессмертной Душой. Поэтому жизнь и смерть для человеческой души - это все равно, что день и ночь для человека. При этом, человеческое тело по отношению к Душе выполняет роль одежды, которую человек снимает, ложась спать, а утром одевает вновь. С другой стороны, жизнь на Земле может быть уподоблена командировке для выполнения определенного задания, или - существует и такая точка зрения - тюрьме для отбывания наказания за совершенные преступления. Есть даже такое определение: "Материя - тюрьма для Духа". Каждая из этих аллегорий не лишена смысла. Особенно последняя. При случае можно будет попытаться рассмотреть их все. Но для рассматриваемой темы (Трутина Гермеса) лучше остановиться на аллегории командировки (а специально для геологов - на сезоне полевых работ).
  
  Как нам подсказывает наш производственный опыт, перед очередной командировкой составляется командировочное задание, определяющее продолжительность командировки и размер материального содержания. Применительно к рождению, здесь аналогия полная.
  
  После отчета о предшествующей командировке (т.е. жизни), разбора всех промахов и недостатков (и, если требуется, наказания за это - что символизируется адскими мучениями), и приведения в систему полученных результатов и достижений (райское наслаждение), Душа поступает на Причинный План, где формируется жизненная программа на предстоящее рождение и соответствующий энергетический потенциал для реализации данной программы. Причинный План не является материальным, поэтому здесь наши рассуждения об отсутствии Свободы Воли не имеют силы. А так как пространство здесь семимерно (т. е. время здесь воспринимается, начиная с седьмого измерения, в отличие от нашего - четвертого) - это дает возможность при формировании программы предусматривать такие тонкости, которые нам трудно себе даже представить.
  
  Будущая жизненная программа, кроме целей духовного развития, ликвидации задолженностей и упущений прошлой "командировки", а также взыскания процентов со своих должников, содержит также сведения о том, где, когда, в какой стране, в какой семье и социальной сфере предстоит жить и работать; кто родители и какие наследственные болезни следует получить от них; продолжительность внутриутробного развития, особенности процесса появления на свет, время начала автономного существования и т.д. и т.п. Все до мелочей предусматривающая программа записывается в память причинного тела на частоте планетарных вибраций, после чего начинается процесс опускания Духа в материю и формирование тонких тел.
  
  Первым из тонких тел, при прохождении через Ментальный План, формируется Ментальное тело. В его память записывается часть программы, касающаяся интеллектуальных способностей будущего ребенка, а также возбуждение взаимного интереса будущих родителей друг к другу и первое знакомство их.
  
  На следующем этапе, при прохождении через Астральный План, формируется Эмоциональное тело, память которого содержит эмоциональные особенности характера ребенка, возбуждение эмоциональных и сексуальных отношений между родителями, момент зачатия, продолжительность пребывания в утробе матери и момент начала автономного существования в материальной среде. Символом данного этапа развития Души может служить мифический Амур (или Эрос), развлекающийся отстреливанием будущих родителей стрелами Любви.
  
  При прохождении тонких тел через Эфирный План, в момент зачатия образуется Эфирное тело, которое служит исходной матрицей, по типу которой происходит формирование физического тела ребенка в процессе внутриутробного периода развития зародыша. Продолжительность беременности определяется временем пребывания Астрального тела на Эфирном Плане. Зачатие связано с моментом вхождения, а рождение - с выходом из него, т.е. рождением ребенка в Физическом мире. Причем, моментом рождения считается не момент первого вдоха или перерезания пуповины, связывающей организм ребенка с телом матери, а момент начала инсталляции (записи) в Физическое тело жизненной программы, хранящейся в Астральном теле до начала автономного существования.
  
  Именно это обстоятельство и учитывает Трутина Гермеса, а не сам момент появления тела на свет.
  
  Символом Астрального тела, тела эмоций, в Астрологии служит Луна, а Физическое тело, внешность, характер и манера поведения человека символизируется Асцендентом. Метод ректификации гороскопа, именуемый Трутиной Гермеса, основан на том факте, что градус Луны в момент зачатия (вхождения Астрального тела в Эфирный слой) определяет градус эклиптики (Асцендент), с момента восхода которого, каждый объект небесной сферы, восходящий над горизонтом, своими вибрациями, частота которых присуща только ему одному, инсталлирует программу, хранящуюся в памяти Астрального тела, в Физическое. В течение первых суток после рождения Асцендент, делая полный оборот, проходит по всем градусам эклиптики и включает все объекты небесной сферы, которые "ставят свою печать" на теле новорожденного. Именно этим может быть объяснено то исключительное значение, которое придается Асценденту в натальной астрологии, который по сути своей является фиктивной точкой гороскопа, одной из множества точек эклиптики. И только этим можно объяснить то, что расположение планет в гороскопе, зафиксированное в течение первых суток после рождения, несет информацию о событиях всей жизни человека, как прошлой, так и будущей.
  Таким образом, Трутина Гермеса действительно является единственно верным способом определения истинного времени рождения, если под рождением понимать не один из моментов процесса освобождения эмбриона от материнской опеки, а момент начала записи жизненной программы в тело, включенное в процесс автономного существования.
  
  Но, в то же время этот метод обладает и весьма существенным недостатком, которым является очень небольшой интервал неопределенности - от 22 мин. до 1часа 22 мин. Поэтому при работе с Трутиной необходимо отталкиваться от времени, зафиксированного в документах о рождении, или сообщенного родителями. При отсутствии таких данных и при значительном интервале неопределенности предварительно следует использовать один или несколько косвенных методов ректификации, таких как физиогномика, дирекции, профекции, прогрессии и т.п..
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ================================================================
  
  
  ЛИТЕРАТУРА, использованная в вышеприведенной статье Г. Штыцера.
  Айзин С. М., Формальные методы прогнозирования событий и ректификация натальной карты. Курс лекций, 1993.
  Беруни А. Р., Книга вразумления начаткам науки о звездах. Ташкент, 1975.
  БСЭ, III издание.
  Вронский С. А., Астрология: о браке и совместимости. Кишинев, 1993.
  Гиппократ., О семени и природе ребенка. Избранные книги. М., 1994.
  Гурев Г.А., История одного заблуждения (Астрология перед судом науки). Л., 1970.
  Израитель Б. З., Полное руководство по ректификации. М. 1996.
  Кефер Я., Практическая астрология или искусство предвидения и противостояния судьбе. Кн. 2., М. 1991.
  Лео А., Полный астрологический словарь. Киев - Москва, 1996.
  Марч М., Мак-Эверс Д., Лучший способ выучить астрологию. Кн. 2, Киев 1994.
  Мостепаненко А. М., Пространство и время в макро-, мега- и микромире. М. 1974.
  Обье К., Астрологический словарь. М., 1996.
  Секст Эмпирик., Против астрологов. Т. 2, кн. 5, М., 1976.
  Трояновский А. В., Астрологический словарь. Петроград, "Изида", 1914.
  =================================================================
  
  
  =================================================================
  
  
  Поскольку в следующей Главе предоставлено ещё много дополнительной информации по ректификации, вероятно, будет своевременно перейти к примерам.
  Прежде, чем начинать работу с любой Натальной карты, мы всегда начинаем - с ректификации, даже, если с большой точностью (как нам кажется), знаем время рождения человека.
  
  Пример 1.
  
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАТЫ РОЖДЕНИЯ СТЭЛЛЫ ВИКТОРОВНЫ ДУДКО
  Уж кому, как не мне - матери должно быть известно время рождения первенца. Но - я во время родов даже не думала о том, что нужно для чего-то запоминать точное время рождения. Точно помню - была ночь. В открытое окно были видны на небе звезды. В коридоре на раскладушках ещё не все женщины спали. Так сколько же было времени?
  Попробуем определить.
  
  В основу определения времени рождения Стэллы взяты следующие данные.
  В разделе дневника - "СОБЫТИЯ 1960 года" есть запись:
  "Заспанная акушерка подошла ко мне, посмотрела и сказала - "Вставайте, пойдём в родильную". Я встала, сделала шаг и присела на корточки от боли. Встать не могу и уговариваю её подождать, что сейчас всё пройдёт и я встану и пойду. Она взяла меня под руки и сказала - "Ну-ко, быстренько, быстренько! А то ты сейчас здесь на полу родишь...".
  Уложили меня на большой стол, ногами к окну. А сама акушерка открыла окно и села на подоконник. Ночь была тёплая, тёплая и тихая. Я немного волновалась. Почему она не рядом со мной? Вдруг я рожу сразу и ребёночек упадет со стола? А акушерка смотрела в темноту за окном и только в моменты схваток поворачивала в мою сторону голову и говорила: - "Давай, давай, давай, давай...". Она это говорила так быстро, что я позднее, рассказывая об этом, пробовала повторить так же, но у меня не получалось.
  Наконец, наступил момент, когда она слезла с окошка и подошла к столу. - "А теперь будем рожать". И, действительно, ровно в два ночи появилась на свет малютка с чёрными волосами и сразу же заорала таким благим басом, что я подумала - родился мальчик...".
  
  Учитывая, что этот текст был написан спустя много лет, можно считать, что фраза - "ровно в два часа" может быть не верной.
  
  Следующее упоминание о часе рождения встречается в записке, которую я написала из роддома своим родным.
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВСЕ!
  Четыре дня не разрешат вставать, были разрывы, пришлось зашивать.
  Рожала с часа до двух ночи. Нос у девочки - мой. Губы, по-моему, как у Вити. Я запомнила, что она чёрненькая, а сама вся красная... Увижу её только завтра. Орала громче всех часа два, да так, что на улице было слышно. (Не я орала, а она. Глотка лужёная, наверное).
  
  Можно данную фразу - "рожала с часу до двух ночи" взять за основу для проведения ректификации.
  
  И, наконец, есть ещё одно упоминание о часе рождения - в письме БАТЕ:
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Иры.
  15.09.60 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ПАПА И ЖЕНЕЧКА!
  Элла родилась 27 августа 1960 года, в 1 час 15 минут ночи. Симпатичная такая.
  
  Я думаю, что это ближе к реальности, но требует проверки.
  
  Провела массу расчётов ректификации, и по одному событию, и по многим. Привожу здесь результаты, по итогам которых принято окончательное решение.
  Сначала я составила перечень всех значимых событий в жизни СТЭЛЛЫ.
  
  ПЕРЕЧЕНЬ СОБЫТИЙ ДЛЯ РАСЧЁТОВ РЕКТИФИКАЦИИ
  
  1. Свадьба Стэллы с первым мужем Юрой - ....... 3. 03. 1983 г.
  2. Рождение дочки - ЛЮДЫ - ................................. 12. 11. 1984 г.
  3. Смерть дедушки - А.Е. Дудко - .............................29. 10. 1985 г.
  4. Смерть дедушки - В.В. Степанова - .......................16. 02. 1990 г.
  5. Смерть бабушки - Н.Н. Степановой - .....................24. 07. 1998 г.
  6. Пропал (погиб) ЮРА - .............................................. 29.12. 1999 г
  7. Умерла бабушка - В.Н. Дудко - ...............................25. 12. 2000 г.
  8. Свадьба Стэллы и Саши - ......................................... 29. 01 2005 г.
  9. Венчание Стэллы и Саши - ....................................... 01. 08. 2009 г.
  10. Родился внук ИЛЬЯ - ............................................... 07. 10. 2009 г.
  
  Я не буду здесь подробно разбирать технологию проведения расчетов РЕКТИФИКАЦИИ. Я пользовалась программой - "АЛМАГЕСТ 9".
  РЕКТИФИКАЦИЮ проводила (для сравнения и точности - двумя методами: по одному событию и по нескольким событиям) с использованием - ТРАНЗИТОВ.
  Умные астрологи не очень рекомендуют пользоваться транзитами при РЕКТИФИКАЦИИ. Они предпочитают при разворотах использовать прогрессии. Но я привыкла работать с транзитами и пользуюсь ими успешно.
  Заполняем исходную таблицу с предполагаемым временем рождения и - вторую с указанием даты СОБЫТИЯ.
  В окне пока есть только нижняя шкала с указанием времени. Мы устанавливаем вероятное для нас время с 23-30 до 02-00 ночи.
  Ставим галочку рядом со словом - Гермес. Нажимаем ярлык - ВЫЧИСЛИТЬ.
  Появляется итоговая таблица всех транзитных планет вступивших в аспекты с Натальными планетами в карте Стэллы, которые складывались в период заданного времени (в нашем варианте - с 23-30 до 02-00).
  Некоторые строчки, как правило, их обычно бывает несколько помечены справа словом - ГЕРМЕС.
  Теперь начинается самый трудный и ответственный момент.
  Если нажать на любое - "ГЕРМЕС", с правой стороны окна (около галочки) появляются данные АСЦЕНДЕНТА, Мс, а также СОЛНЦА и ЛУНЫ в карте Стэллы с предполагаемым временем рождения.
  
  Метод ТРУТИНЫ ГЕРМЕСА позволяет получить конечный результат следующим образом.
  
  Из проведённых расчётов ректификации отмечаем только данные, выделенные от 00 часа до 02 часов ночи.
  
  Ректификация по одному событию.
  Выбираем самое трагическое событие в жизни СТЭЛЛЫ - смерть ЮРЫ.
  В таблицу событий вводим дату - 29. 12. 1999 г.
  
  В итоговой таблице АСПЕКТОВ словом ГЕРМЕС отмечена группа аспектов только один раз. Это означает - без вариантов.
  Время АСПЕКТОВ: - от 00.54. 41 - до 01. 04. 43.
  Среди АСПЕКТОВ этого ряда указанному событию по своему трагизму соответствует АСПЕКТ -
  УРАН в СОЕДИНЕНИИ с КРЕСТОМ СМЕРТИ
  Этому АСПЕКТУ соответствует время - 01 час 00 мин. 56 сек.
  Нажимаеи на слово ГЕРМЕС против этого АСПЕКТА. В правой колонке в окне, рядом с ГАЛОЧКОЙ и словом ГЕРМЕС появляются следующие данные:
  АСЦЕНДЕНТ - 18 гр. 15'45" РАКА
  Мс - 11 гр. 31'59" РЫБ
  СОЛНЦЕ - 03 гр. 38'12" ДЕВЫ
  ЛУНА 27 гр. 01'28" ВЕСОВ
  Строим на это время и дату - 27 августа 1960 г. КАРТУ и внимательно её рассматриваем.
  Что-то она мне не очень нравится. Всё-таки я свою дочку знаю уже 55 лет.
  
  Попробуем ещё раз просчитать по другому событию.
  
  Рождение Люды - дочки Стэллы.
  АСПЕКТЫ с пометкой - ГЕРМЕС выпадают в диапазоне времени -
  С 00. 55. 03 - до 01. 04. 14
  
  Выбираем АСПЕКТ, гармонирующий с этим событием (время - 00.58.02)
  АСЦЕНДЕНТ - 17 гр. 43'32" РАКА
  Мс - 10 гр. 45'12" РЫБ
  СОЛНЦЕ - 03 гр. 38'05" ДЕВЫ
  ЛУНА - 26 гр. 59'51" ВЕСОВ
  
  Строим КАРТУ на предполагаемое время рождения - 00.58.02
  Практически - то же самое (с разницей по АСЦЕНДЕНТУ - на 30 минут).
  Планеты ДОМА не поменяли.
  
  Попробуем ещё раз.
  Событие - ВЕНЧАНИЕ СТЭЛЛЫ и САШИ. Дата - 01. 08. 2009 г.
  Выбираем АСПЕКТЫ, отмеченные ГЕРМЕСОМ и происходящие одновременно:
  Мс в ТРИНЕ с МЕРКУРИЕМ................................Время - 01. 01. 39
  АСЦЕНДЕНТ в ТРИНЕ с БЕЛОЙ ЛУНОЙ............Время - 01. 01. 39
  Мс в СЕКСТИЛЕ с ХИРОНОМ.............................Время - 01. 01. 48
  
  Итак, проведя расчёты трижды по одному событию, мы получили три значения времени рождения:
  01. 00. 56..............00. 58. 02...............01. 01. 39
  Разброс данных в 3 мин. 37 сек.
  В дальнейшем 3 с половиной минуты при работе с картой - на АСПЕКТЫ МЕДЛЕННЫХ планет влияния не окажут.
  У Быстрых планет по сравнению с медленными, допускаются большие ОРБИСЫ. Кроме того, планеты (мы проверили) не изменили своё нахождение в ЗНАКАХ и ДОМАХ.
  И всё же я решаю ещё провести РЕКТИФИКАЦИЮ - по нескольким СОБЫТИЯМ. Результаты выводятся на шкалу времени в виде графиков.
  Выбираем самые высокие пики и соответствующие им время на шкале.
  А теперь тот же аналитический и психологический анализ КАРТ, построенный по этим указанным расчётом временам.
  Результат в нашем случае РЕКТИФИКАЦИИ по нескольким событиям практически совпал с прежними расчётами - 01. 00. 00.
  Поскольку последнее время является средним между предыдущим разбросом полученных результатов, принимаем
  ВРЕМЯ РОЖДЕНИЯ СТЭЛЛЫ ВИКТОРОВНЫ -
  01 час 00 минут 00 секунд 27 августа 1960 года.
  Строим её Натальную КАРТУ на это время. И теперь мне предстоит покопаться в ней внимательнее, чтобы понять - что же мне не понравилось в этой карте после первого результата РЕКТИФИКАЦИИ...
  
  ==================================================================
  
  Что-то мы затянули с этим примером.
  Остальные примеры содержат ту же технологию расчётов. Отличаются они различием исходных данных и имеющимися в каждом случае сведениями о предполагаемом времени рождения.
  Но мне хотелось бы привести ещё один пример, который мы уже описали в 10-ой книге в главах о моей сестре - Милочке. Я имею в виду - определение времени рождения Серёжи Суховерова.
  Поскольку этот пример больше относится к теме данной Главы, мы просто перенесем сюда полностью, так как, наверняка, не все наши уважаемые ЧАЙНИКИ интересуются другими нашими книгами.
  
  ===================================================================
  
   Серёжина история связана со следующими событиями...
  
   Милочка с Володей мечтали о детях. Милочка вбила себе в голову то, что она не может родить, из-за своих вечных недомоганий. Обратилась к врачам. Несколько раз проходила кучу обследований, некоторые из которых были даже весьма болезненными. Но заключение каждый раз было одно и тоже - по женской части здорова, рожать может.
   И вот, наконец, Володина мать призналась Милочке, что Володя в юности переболел то ли свинкой, то ли ещё чем-то, что влияет на бесплодие...
  
   Володя, наблюдая, как на его глазах растут дети сестер, сокрушался об отсутствии своих детей. Не знаю, кому первому пришла в голову мысль - взять ребеночка из детского дома, но это, как зернышко, попавшее на увлажненную почву, - проклюнулось, и - дало росточек.
  
   Мама Володи была категорически против. То ли не хотела окунуться опять в пучину забот. Ведь, она одна поднимала своих трех дочек и сына. А живя с Милочкой, при всем своём "холодном" отношении к ней, она жила, как "у Христа за пазухой". А, если в доме появиться ребенок, заботу и внимание бабушке придется делить с новым маленьким членом семьи.
   То ли она боялась, что Милочкино здоровье не позволит ей справиться с новыми нагрузками в доме...
   То ли, то ли, но на этот раз, несмотря на то, что Володя всегда слушался мать беспрекословно, Володя с Милочкой поступили по-своему.
  
   В их районе находился дом малютки, куда направлялись малыши, лишенные родителей. Милочка с Володей начали регулярно посещать это заведение. Дети, как дети... Не ёкало сердце при встрече с ними.
  
   И вот однажды, когда они уже засомневались в своей затее, они увидели годовалого мальчишку, необыкновенно похожего на Володю. Они даже не предполагали, что неожиданно может в груди так усиленно затрепетать сердце, глядя на маленького человечка с волнистыми волосами и карими глазенками. Он не умел говорить, но заметив внимательные взгляды Милочки и Володи, потянулся к ним ручками. Милочка, глотая от волнения слёзы, взяла его на руки, и поняла, что этот мальчик - её сын...
  
   Заведующая домом младенца рассказала им историю этого мальчика.
   В одном из домов этого района, однажды пожилой мужчина, живущий на первом этаже, открыв дверь, увидел стоящую у дверей корзину. В ней, в кружевных пеленках лежал малыш. В одеяльце нашли записку, в которой говорилось, что малыша зовут - Серёжа и родился он 26 декабря 1976 года.
   Милочка не помнит - было ли в записке написано ещё что-нибудь. После того, как окончились все формальности по усыновлению, Милочке отдали эту записку и она (к великому сожалению) уничтожила её, решив, что Серёжа никогда не узнает, что он - не родной сын...
  
   Почему-то Милочка забирала Серёжу одна из дома младенца. Может быть, я и ошибаюсь. Но мне запомнилось, как она рассказывала следующее.
   Милочка вышла с Сережей на улицу, и, пройдя какое-то расстояние, она вспомнила, что ей нужно было взять ещё какую-то бумагу. Он повернула назад, желая вернуться. Малыш понял её движение назад - к его прежнему дому. Как он это осознал, не неизвестно, но дикий страх охватил малыша, испугавшегося того, что его могут вернуть и оставить там. Он стал извиваться в руках Милочки. Она вынуждена была спустить его с рук. Он, соскользнув вниз, как обезьянка, обхватил её ногу руками, не давая сделать ей ни шагу. Она опять подняла его на руки, и решила, за справкой сходить в другой раз.
  
   Когда выправляя Серёжину метрику, им разрешили изменить данные по своему усмотрению имя они решили оставить - Сергей Владимирович Суховеров. А насчёт даты рождения призадумались. Не понравилось число - 26 декабря. Мальчик со временем пойдет служить в армию, а конец года означает, что он попадет в призывную компанию на год раньше. И они приняли решение - считать датой рождения 7 января 1977 года.
  
  Если истинный день рождения Серёжи - 26 декабря 1977 года, а жить ему в соответствии с метрикой - предстоит со днем рождения - 7 января 1978 года, то время рождения вообще неизвестно.
  
  Итак, мы захотели построить Серёжиного гороскопа.
  
   Возникает вопрос - на какую дату проводить ректификацию? И какие события взять за основу. Обычно, выбираются событии - ЗНАЧАЩИЕ, которые в натальной карте обязательно будут отмечены ОСОБО, а в жизни человека связаны с какими-либо стрессами.
  
   События, которые решили взять за основу, следующие:
  
   26 декабря 1977 года - истинная дата рождения
   7 января 1978 года - зарегистрированная дата рождения
   25 марта 1986 года - умерла бабушка (мама отца)
   16 февраля 1996 года - умер дедушка (отец матери - Милочки)
   24 июля 1998 года - умерла бабушка (мама матери - Милочки)
   20 августа 1999 года - Серёжа с отцом попали в аварию.
   30 августа 2005 года - умер отец - Владимир Суховеров.
  
  Но все бабушки и дедушки - не имеют отношение к биологическим родителям Серёжи. Конечно, можно оставить событие - смерть Володи, которое было сильнейшим стрессом для Серёжи, ну, и, пожалуй - автоавария, в которой Сергей побывал вместе с отцом.
  Мы так и решили провели расчеты - дважды, введя поочерёдно данные этих двух событий, и проводя расчеты по методике - "Ректификация по одному событию".
  
  В результате проведённых расчетов, мы определили следующее...
  Для карты рождения Сергея - 26 декабря 1977 года время рождения - 20 часов 30 минут.
  Для карты рождения - 7 января 1978 года время рождения - 21 час 00 минут 15 секунд.
  
  Это маленькое предисловие мы привели для того, чтобы Вы поняли, что в астрологии нет ничего невозможного и недоступного.
  
  А теперь - вернемся к рассмотрению дня рождения Серёжи...
  Нам известно, что в записке, оставленной его биологическими родителями был указан день его рождения - 26 декабря 1977 года.
  Интересное совпадение - наш сын Олежка родился тоже 26 декабря...
  Милочка и Володя, регистрируя Серёжу, в метрике поставили день рождения - 7 января 1978 года.
  В результате - они поменяли его карму, нареченную свыше и первоначально зафиксированную в его гороскопе в настоящий день рождения - на другую судьбу.
  Можно ли определить - насколько эта новая судьба, дарованная новыми названными родителями изменит судьбу малыша?
  Давайте попробуем порассуждать.
  Разница между прежней и новой датами дня рождения Серёжи - всего 12 дней. Те, кто знаком с астрологией сразу скажут, что основные судьбоносные аспекты, прогнозирующие важнейшие события в жизни человека определяются ВЫСШИМИ ПЛАНЕТАМИ. А все ВЫСШИЕ ПЛАНЕТЫ - движутся медленно. Следовательно, и в первоначальном гороскопе и в новом ВЫСШИЕ ПЛАНЕТЫ за 12 дней своё положение практически не изменят. Быстрые планеты будут реализовывать своё влияние на человека в ежедневном своём продвижении по ЗОДИАКУ.
  
  Сравним показатели этих двух Натальных карт.
  
  ==================================================================
  ДАННЫЕ НАТАЛА........................................................................ДАННЫЕ НАТАЛА
  
  26.12.1977 год..................................................................................07. 01.1978 год.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  СОЛНЦЕ
  04 гр. 50 мин. 32 сек. КОЗЕРОГА..................17 гр. 05 мин. 37 сек. КОЗЕРОГА
  
  ЛУНА
  17 гр. 51 мин. 23 сек. РАКА............................26 гр. 52 мин. 50 сек. СТРЕЛЬЦА
  
  МЕРКУРИЙ
  23 гр. 23 мин.59 сек. СТРЕЛЬЦА (Ретро.).......24 гр. 06 мин. 06 сек. СТРЕЛЬЦА
  
  ВЕНЕРА
  28 гр. 29 мин. 53 сек. СТРЕЛЬЦА.......................13 гр. 37 мин. 28 сек. КОЗЕРОГА
  
  МАРС
  10 гр. 14 мин. 21 сек. ЛЬВА (Ретро.).......07 гр. 02 мин. 08 сек. ЛЬВА (Ретро.)
  
  ЮПИТЕР
  00 гр. 34 мин. 15 сек. Рака (Ретро.).............29 гр. 00 мин. 21 сек. БЛИЗНЕЦОВ
  .............................................................................................................................(Ретро.)
  
  САТУРН
  00 гр. 20 мин. 04 сек. ДЕВЫ (Ретро)..........29 гр. 52 мин. 35 сек. ЛЬВА (Ретро.)
  
  УРАН
  15 гр. 04 мин. 39 сек. СКОРПИОНА.......................15 гр. 34 мин. 43 СКОРПИОНА
  
  НЕПТУН
  16 гр. 33 мин. 24 сек. СТРЕЛЬЦА........................16 гр. 58 мин. 42 сек. СТРЕЛЬЦА
  
  ПЛУТОН
  16 гр. 32 мин. 02 сек. ВЕСОВ.....................................16 гр. 39 мин. 27 сек. ВЕСОВ
  
  ХИРОН
  01 гр. 13 мин. 22 сек. ТЕЛЬЦА (Ретрогр.).............01 гр. 06 мин. 48 сек. ТЕЛЬЦА
  ............................................................................................................................. (Ретро.)
  
  ПРОЗЕРПИНА
  27 гр. 37 мин. 55 сек. ВЕСОВ.....................................27 гр. 37 мин. 13 сек. ВЕСОВ
  
  As - I ДОМ
  23 гр. 42 мин. 12 сек. ЛЬВА.........................................06 гр.29 мин. 28 сек. ДЕВЫ
  
  II ДОМ
  11 гр. 03 мин. 49 сек. ДЕВЫ........................................25 гр. 51 мин. 41 сек. ДЕВЫ
  
  III ДОМ
  04 гр. 39 мин. 20 сек. ВЕСОВ......................................21 гр. 59 мин. 25 сек. ВЕСОВ
  
  Ic - IV ДОМ
  07 гр. 32 мин. 03 сек. СКОРПИОНА............26. гр. 53 мин. 07 сек. СКОРПИОНА
  
  V ДОМ
  18 гр. 59 мин. 07 СТРЕЛЬЦА...............................07 гр. 00 мин. 09 сек. КОЗЕРОГА
  
  VI ДОМ
  25 гр. 59 мин. 37 сек. КОЗЕРОГА........................10 гр. 37 мин. 09 сек. ВОДОЛЕЯ
  
  Ds - VII ДОМ
  23 гр. 42 мин. 12 сек. ВОДОЛЕЯ..........................06 гр. 29 мин. 28 сек КОЗЕРОГА
  
  VIII ДОМ
  11 гр. 03 мин. 49 сек. РЫБ.............................................25 гр. 51 мин. 41 сек. РЫБ
  
  IX ДОМ
  04 гр. 39 мин. 20 сек. ОВНА........................................21 гр. 59 мин. 25 сек. ОВНА
  
  X ДОМ
  07 гр. 32 мин. 03 сек. 03 ТЕЛЬЦА....................................26 гр. 53 мин. 07 ТЕЛЬЦА
  
  XI ДОМ
  18 гр. 59 мин. 07 сек. БЛИЗНЕЦОВ.............................07 гр. 00 мин. 39 сек. РАКА
  
  XII ДОМ
  25 гр. 59 мин. 37 РАКА..................................................10 гр. 37 мин. 09 сек. ЛЬВА
  
  ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ
  11 гр. 09 мин. 06 сек. ВЕСОВ....................................09 гр. 49 мин. 24 мин. ВЕСОВ
  
  НИСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ
  11 гр. 09 мин. 06 сек. ОВНА.........................................11 гр. 09 мин. 06 сек. ОВНА
  
  БЕЛАЯ ЛУНА
  10 гр. 07 мин. 07 ВЕСОВ..............................................11 гр. 48 мин. 41 сек. ВЕСОВ
  
  ЧЕРНАЯ ЛУНА
  27 гр. 35 мин. 23 БЛИЗНЕЦОВ.........................28 гр. 55 мин. 44 сек. БЛИЗНЕЦОВ
  
  ФИГУРА
  29 гр. 17 мин. 56 сек. РАКА...............................19 гр. 52 мин. 21 сек. КОЗЕРОГА
  
  КОЛЕСО ФОРТУНЫ
  10 гр. 41 мин. 21 сек. ВОДОЛЕЯ................................26 гр. 42 мин. 15 сек. ДЕВЫ
  
  КРЕСТ СУДЬБЫ
  13 гр. 47 мин. 56 сек. ДЕВЫ........................................29 гр. 19 мин. 56 сек. ДЕВЫ
  
  Вот, собственно - то, что нам требовалось доказать.
  Построила синастрическую карту. Смотрим аспекты.
  В СОЕДИНЕНИИ находятся следующие одноименные планеты:
  МЕРКУРИЙ, ЮПИТЕР, САТУРН, УРАН, НЕПТУН, ПЛУТОН, ХИРОН, ПРОЗЕРПИНА, ВОСХОДЯЩИЙ И НИСХОДЯЩИЙ УЗЛЫ, БЕЛАЯ и ЧЁРНАЯ ЛУНЫ.
  Соответственно, любые аспекты между перечисленными планетами будут одинаково задействованы в обоих картах.
  В этом перечне мы не увидели быстрых планет:
  СОЛНЦЕ, ЛУНА и ВЕНЕРА.
  Следовательно, АСПЕКТЫ этих планет между собой и с другими планетами будут в двух этих картах - разные.
  Вывод:
  Судя по планетам и их аспектам - изменение даты и времени рождения не настолько велики, чтобы резко изменить судьбу Серёжи.
  Но мы забыли про ДОМА.
  В первой карте Асцендент (вершина 1-го ДОМА) находится во ЛЬВЕ. Во второй карте - в ДЕВЕ. Соответственно сдвинулись и все остальные ДОМА.
  А это что значит? Значит - кардинально поменяется суть аспектов, которые зависят от влияния ДОМОВ в соответствии с их характеристиками.
  Посмотрим - изменилось ли положение планет в ДОМАХ во второй карте.
  
  В таблице - слева данные карты (26 декабря 1977 года),
  Справа - данные карты (7 января 1978 года).
  ===============================================================
  ПЕРВАЯ КАРТА.............................................................................ВТОРАЯ КАРТА
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  I ДОМ
  САТУРН...................................................................................................Планет нет
  
  II ДОМ
  Планет нет. КРЕСТ СУДЬБЫ...............................ПЛУТОН, КОЛЕСО ФОРТУНЫ,
  ...............................................................................КРЕСТ СУДЬБЫ, БЕЛАЯ ЛУНА,
   ...............................................................................................ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ
  
  III ДОМ
  ПЛУТОН, БЕЛАЯ ЛУНА.........................................................УРАН, ПРОЗЕРПИНА
  
  IV ДОМ
  УРАН, НЕПТУН..........................................................ЛУНА, МЕРКУРИЙ, НЕПТУН
  
  V ДОМ
  СОЛНЦЕ, МЕРКУРИЙ, ВЕНЕРА................................СОЛНЦЕ, ВЕНЕРА, ФИГУРА
  
  VI ДОМ
  Планет нет, КОЛЕСО ФОРТУНЫ.............................................................Планет нет
  
  VII ДОМ
  Планет нет..................................................................................................Планет нет
  
  VIII ДОМ
  Планет нет...........................................................Планет нет, НИСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ
  
  IX ДОМ
  ХИРОН, НИСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ.........................................................................ХИРОН
  
  X ДОМ
  Планет нет...........................................................................ЮПИТЕР, ЧЁРНАЯ ЛУНА
  
  XI ДОМ
  ЛУНА, ЮПИТЕР, ЧЁРНАЯ ЛУНА.......................................................................МАРС
  
  XII ДОМ
  МАРС, ФИГУРА.................................................................................................САТУРН
  
  В результате можем сказать, что в новой Натальной карте ДОМА изменили следующие позиции планет:
  
  САТУРН из 1-го ДОМА перешел в 12-ый. Уж и не знаю - что лучше...
  
  Во втором доме, кроме оставшегося там - КРЕСТА СУДЬБЫ, добавились - ПЛУТОН, КОЛЕСО ФОРТУНЫ, ЧЁРНАЯ ЛУНА и - ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ. Гремучая смесь...
  
  В третьем ДОМЕ вместо ПЛУТОНА (зачищающего разрушенное и восстанавливающее разрушенное на новом уровне) появилась странная парочка - взрывной УРАН и мутирующая ПРОЗЕРПИНА.
  
  В 4-ом ДОМЕ, который означает конец всех дел и последней части жизни остается - НЕПТУН. А вместо УРАНА появились - ЛУНА и МЕРКУРИЙ.
  Карта смягчает влияние 4- го ДОМА. Вместо разрушений на нептунианской основе, превалировать будет влияние НЕПТУНА, но уже на основе осознанного принятия решений на фоне условий повседневной жизни...
  
  В 5-м ДОМЕ остались СОЛНЦЕ и ВЕНЕРА, а МЕРКУРИЙ, как мы уже видели - перебрался в 4-ый ДОМ.
  
  В 6-м ДОМЕ (ДОМ болезней) - было КОЛЕСО ФОРТУНЫ и - нет его...
  
  В 7-м ДОМЕ (ДОМ супружества) - не было планет и в новой карте - нет...
  
  В 8-м ДОМЕ (ДОМ смерти) - не было планет и в новой карте - нет. Появился НИСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ. Это накопленный опыт прошлых жизней. Неужели может означать отработку чьей-то кармы? Или своей - в случае возрождения?
  
  В 9 - м ДОМЕ - ХИРОН был, ХИРОН и остался...
  
  В 10 - м ДОМЕ - не было планет, в новую карту перебрались ЮПИТЕР и ЧЁРНАЯ ЛУНА. Две противоположности...
  
  В 11-м ДОМЕ (друзья) - ЛУНУ, ЮПИТЕР и ЧЁРНУЮ ЛУНУ заменил - МАРС. Все события в жизни Серёжи - связаны с друзьями и их участием в его судьбе. И его деятельная жизнь и поведение - похоже, тоже зависят от их влияния и присутствия. Но, если в первой карте ЛУНА и ЮПИТЕР предсказывали дружескую помощь и наставничество практически на протяжении всей повседневной жизни, то в новой судьбе (МАРС в соединении с вершиной 12-го ДОМА), друзья уйдут в тень, отдалятся по причинам ухода самого Серёжи в затворничество (12-й ДОМ) и погружения в "зону уединения" под влиянием многих негативных событий.
  
  И, наконец, в 12-м ДОМЕ вместо МАРСА, активизирующего деятельность человека, позволяющую бороться с трудностями, которые периодически подсовывает 12-й ДОМ, появился строгий законник - САТУРН, который считается в гороскопе - БОЛЬШИМ ЗЛОМ, и обрекает на ограничения и аскетизм.
  
  Вот так, неожиданно, сравнивая две карты, мы взглянули на характеристику Радикса, который определил новое направление судьбы Сергея.
  
  Нас интересует ещё одна проблема.
  Мы совсем недавно рассматривали в Главе 17-ой 9-ой книги нашей "ЭНЦИКЛОПЕДИИ" гороскоп Олега. День рождения Олега и Серёжи совпадают.
  Интересно посмотреть синастрию их карт. Могли ли их карты в чем-нибудь совпадать? И какие планеты и ДОМА при совпадении могут в судьбе обоих повторять аналогичные события.
  
  Посмотрим синастрию двух карт рождения Олега и Серёжи - 26 декабря.
  То, что положение СОЛНЦА в этих двух картах совпадает, нас не удивляет.
  Но, кроме совпадения положения БЕЛОЙ ЛУНЫ - больше нет никаких других совпадений. А БЕЛАЯ ЛУНА в обоих картах находится в 3-м ДОМЕ, что не удивительно. По новой судьбе Олег и Сергей становятся двоюродными братьями...
  И ещё одна особенность, которая бросается в глаза на этих двух картах. Планеты в карте Олега располагаются в тех ДОМАХ, в которые в карте Серёжи - находятся без планет. Соответственно, то же наблюдается в карте Сергея.
  Ну, и о чем здесь говорить? Что анализировать, когда с первого беглого взгляда - очевидно, что ничего общего, кроме расположения СОЛНЦА и БЕЛОЙ ЛУНЫ - в картах, а, значит, и их судьбах ничего нет.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Приведенный пример, затронул вопросы не только РЕКТИФИКАЦИИ, но и многие другие.
  
  В соответствии с этим, добавим ещё одну тему.
  В АСТРОЛОГИЧЕСКОМ СЛОВАРЕ КАТРИН ОБЪЕ, в отличие от других словарей, приводится много пояснений и значений, позволяющих определить как характер человека, так и прогнозировать его поведение в различных событийных условиях.
  
  Нам кажется, что такие выдержки из этой очень интересной книги Вам тоже будут любопытны.
  Возможно, в следующих Главах мы коснемся этих вопросов не раз. А пока приведем ещё одну выдержку из нашей 10 книги на тему - АЛКОГОЛИЗМ.
  
  Можно ли определить - грозит ли эта болезнь человеку, если посмотреть его гороскоп?
  
  На слове - АЛКОГОЛИЗМ у КАТРИН ОБЪЕ написано следующее...
  
  Злоупотребление алкогольными напитками, как и привычка к любым другим наркотикам, в психологическом плане свидетельствует о плохой приспособляемости к реальности. В этом "искусственном раю" человек ищет себе убежище или компенсации.
  Самые яркие примеры такого порядка мы наблюдаем тогда, когда оказывает своё влияние НЕПТУН - планета, символизирующая всё иррациональное, стремление отстраниться от жизни.
  Склонность человека попадать в зависимость от алкоголя или наркотиков, проявляется тогда, когда в натальной карте мало признаков энергичности и способности реагировать; то есть, когда ослаблены знаки ОВНА, ЛЬВА и СТРЕЛЬЦА, а СОЛНЦЕ и МАРС слабо аспектированы.
  Напротив, РАКИ и РЫБЫ чаще испытывают искушение попробовать из вежливости, "за компанию", а БЛИЗНЕЦЫ, ВОДОЛЕИ и СКОРПИОНЫ - из любопытства.
  Шаг от первых опытов к привыканию и более печальным последствиям может быть сделан, если в Натальной карте сильный НЕПТУН в квадратуре или - порой - в соединении с СОЛНЦЕМ, ЛУНОЙ или АСЦЕНДЕНТОМ
  Чаще первое искушение человек испытывает во время транзитов, или дирекций НЕПТУНА по СОЛНЦУ, ЛУНЕ или АСЦЕНДЕНТУ.
  Когда зависимость уже сложилась, какой-нибудь гармоничный аспект НЕПТУНА (трин или секстиль) или соединение ЮПИТЕРА, казалось бы - могли бы помочь справится с этой проблемой.
  Но рассчитывать на это не стоит - скорее даже эти аспекты, усиливая впечатление легкости, лишь увеличивают риск. И, наоборот, во время очень резких транзитов, например, САТУРНА или УРАНА человек осознает опасность злоупотребления и находит в себе силы противодействовать этому злу.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Поскольку этот вопрос нас заинтересовал в связи с болезней Серёжи, мы решили посмотреть его Натальную карту в соответствии с прочитанным в книге КАТРИН ОБЪЕ.
  Смотрим Натальную карту Серёжи.
  В первую очередь нужно проверить:
  Ослаблены ли знаки ОВНА, ЛЬВА и СТРЕЛЬЦА.
  Слабо ли аспектированы СОЛНЦЕ и МАРС.
  В Натальной карте сильный ли НЕПТУН.
  Нет ли аспекта НЕПТУНА - КВАДРАТУРЫ или СОЕДИНЕНИЯ с СОЛНЦЕМ, ЛУНОЙ или АСЦЕНДЕНТОМ.
  
  В карте Серёжи, составленной на 7 января 1978 года:
  
  В ОВНЕ планет нет. Управители - МАРС и ПЛУТОН.
  МАРС - находится во ЛЬВЕ (космический статус МАРСА - РОДСТВО)
  ПЛУТОН - в ВЕСАХ (космический статус - ИЗГНАНИЕ)
  Во ЛЬВЕ находится ещё САТУРН (космический статус тоже - ИЗГНАНИЕ)
  То есть, при беглом взгляде и знаки - ОВЕН (без планет) и ЛЕВ (САТУРН в изгнании) можно считать ослабленными.
  Остается знак СТРЕЛЬЦА, которым управляют ЮПИТЕР и НЕПТУН.
  Кстати, именно НЕПТУН находится в карте Серёжи - в СТРЕЛЬЦЕ, то есть в своей ОБИТЕЛИ. Следовательно, НЕПТУН обладает космической силой.
   А сам СТРЕЛЕЦ входит в 4-й ДОМ, определяющий "конец" всех дел и жизни тоже. Значит - чем вся эта история обернётся для Серёжи в его дальнейшей жизни, зависит от сильного НЕПТУНА
  Да, любопытная ситуация. Остается посмотреть аспекты.
  НЕПТУН находится в СЕКСТИЛЕ с ПЛУТОНОМ.
  Вспомним - что написано у Катрин Объе? - "Когда зависимость уже сложилась, какой-нибудь гармоничный аспект НЕПТУНА (трин или секстиль) или соединение ЮПИТЕРА, казалось бы - могли бы помочь справиться с этой проблемой".
  Вот он - лучик, осветивший возможность Серёже справиться с этой пагубной проблемой.
  Но... ЮПИТЕР находится в соединении с ЧЁРНОЙ ЛУНОЙ (ЛИЛИТ). Эта ведьма, являясь змеёй, не упустит возможности укусить и запустить свой яд в любое праведное дело.
  У нас ЛИЛИТ в знаке БЛИЗНИЦОВ, в 10-м ДОМЕ.
  ЧЁРНАЯ ЛУНА в БЛИЗНЕЦАХ награждает человека - трудностями в общении, ярко выраженным "вторым - Я", поиском себя.
  ЧЁРНАЯ ЛУНА - в 10-м ДОМЕ - отказ человека соответствовать общественным стереотипам, склонностью сделать всю свою жизнь бунтом. Этот бунт порой приносит свои плоды. Особенно, страдает от этого бунта - судьба.
  Так что - "ПОИСК СЕБЯ" у Серёжи не будет лёгким. И не надо забывать, что НЕПТУН в СЕКСТИЛЕ с ПЛУТОНОМ. А ПЛУТОН может не только РАЗРУШАТЬ, но и давать человеку возможность возрождаться, причем - на новом, более высоком уровне, вычищая всё прежнее разрушенное на помойку.
  И СОЛНЫШКО в КАЗЕРОГЕ находится в соединении с ВЕНЕРОЙ. А ВЕНЕРА - всё красивое и прекрасное...
   Есть надежда, что Серёжа всё-таки справится и найдет себя в этой жизни...
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  ===================================================================
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"