Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия наших жизней", Книга 4 - "дорогами Жизни". Глава 5. Свадьба Натальи. 1981 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замороченная совковая свадьба... Династия продолжается - Олег в МАИ.

  
  
  
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  
  КНИГА
  ДОРОГАМИ ЖИЗНИ
  
  ГЛАВА 5
  1981 год
  СВАДЬБА НАТАЛЬИ, ПОСТУПЛЕНИЕ ОЛЕГА В МАИ.
  
  
  ______________________________________________
   ЧАСТЬ 1
   АУРА 1981 г года
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии.
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  20 января - Рональд Рейган сменил Джимми Картера на посту президента США.
  
  25 января - в Китае Цзян Цин ("мадам Мао" - жена Мао Цзэдуна) приговорена к смерти, с отсрочкой исполнения приговора на 2 года (позже казнь заменена на пожизненное заключение.
  11 марта - Аугусто Пиночет избран президентом Чили на восьмилетний срок.
  27 марта Крупнейшая в истории общенациональная четырёхчасовая предупредительная забастовка в Польше с участием около 13 миллионов человек.
  30 марта - покушение на президента США Рональда Рейгана.
  10 апреля - в Нью-Йорке между СССР и США подписана международная конвенция о запрещении или ограничении конкретных видов обычных вооружений, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие.
  12 апреля - начало космической программы Спейс Шаттл, первый полёт шаттла Columbia (экипаж - Джон Янг, Роберт Криппен.Вернулся на Землю 14 апреля).
  10 мая - во втором туре президентских выборов в Франции Валери Жискар д"Эстен проиграл социалисту Франсуа Миттерану (вступил в должность 21 мая).
  13 мая Покушение на папу римского Иоанна Павла II, которое совершил турецкий террорист Мехмет Али Агджа].
  24 мая - в авиакатастрофе погиб президент Эквадора ХаймеРольдос Агилера.
  25 мая - в Эр-Рияде подписан договор о создании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в составе: Бахрейн, Катар, Оман, Кувейт, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты.
  12 ноября - 2-й полет по программе Спейс Шаттл. 2-й полет шаттла Колумбия. Экипаж - Джозеф Энгл, Ричард Трули.
  
  
  21 ноября - в Амстердаме состоялась массовая демонстрация протеста против гонки ракетно-ядерных вооружений. Это была крупнейшая антивоенная манифестация в Западной Европе за весь послевоенный период. В ней приняли участие около 500 тыс. человек, в том числе представители общественности Бельгии, Великобритании, ФРГ, других западноевропейских стран и США.
  13 декабря - генерал ВойцехЯрузельский объявил военное положение в Польше, чтобы предотвратить крах коммунизма, а также советское военное вторжение в страну. Это сопровождалось массовыми арестами и ущемлением гражданских и профсоюзных прав.
  17 декабря - Апогей протестов в ПНР, на улицах сотни тысяч демонстрантов. ЗОМО и армейские части применили оружие в Гданьске, Кракове, Вроцлаве.
  29 декабря - из-за кризиса в Польше, Рейган объявил о новых санкциях против СССР: прекращение поставок нефтегазового оборудования, рейсов Аэрофлота в США, работы советской закупочной комиссии в Нью-Йорке и других.
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  14 февраля - в результате пожара ранним утром в ночном клубе Stardust в Дублине погибло 48 и получило ранения 214 человек.
  24 февраля - землетрясение в Греции магнитудой 6,7 недалеко от Афин. Погибли 16 человек, более 400 - ранено, разрушено несколько строений.
  5 июня - в Лос-Анджелесе, США зарегистрированы первые 5 случаев "редкой формы пневмонии" (затем получившей название СПИД).
  6 июня - произошла самая крупная в истории[35] железнодорожная катастрофа в Бихаре (Индия). 7 вагонов пассажирского поезда сошли c рельс, около 800 человек погибло.
  7 июня - израильские ВВС уничтожили иракский ядерный реактор в Осираке. (19 июня Совет Безопасности ООН осуждает эту акцию после того, как Ирак отказался применить в ответ военную силу).
  18 июня - совершил первый полёт американский "самолёт-невидимка" Lockheed F-117 Nighthawk.
  24 июля Сильное наводнение в провинции Сычуань (Китай) оставляет без крова 1,5 миллиона человек.
  29 июля - свадьба леди Дианы Спенсер и Чарльза, принца Уэльского[2].
  5 августа - Рональд Рейган уволил 11359 авиадиспетчеров, отказавшихся прекратить забастовку.
  12 августа - в США поступил в продажу персональный компьютер IBM PC Model 5150 с процессором Intel 8088 4,77 МГц в по цене 1565 долларов.
  13 августа - в ГДР официально отмечается 20-летие возведения Берлинской стены.
  24 августа - убийца Джона Леннона М. Д. Чэпмэн приговорён к пожизненному заключению.
  30 августа - в результате взрыва бомбы в Тегеране убиты президент страны Раджаи и премьер-министр Мохаммад Джавад Бахонар.
  4 - 12 сентября - широкомасштабные оперативно-стратегические учения армии и флота СССР и стран Варшавского договора "Запад-81" у польских границ.
  26 сентября - совершил полёт первый Боинг-767.
  6 октября - египетский президент Анвар Садат убит на военном параде в Каире.
  18 ноября - "Нулевой вариант" - президент США Рональд Рейган предложил отменить решение о размещении в Европе ракет "Першинг-2" и крылатых ракет в обмен на вывод СССР своих ракет РСД-10, Р-12 и Р-14 из европейской части страны.
  
  30 ноября - в Женеве представители СССР и США приступили к переговорам о сокращении количества ядерных ракет средней дальности в Европе (переговоры завершились безрезультатно 17 декабря).
  
  СОБЫТИЯ В СССР
  
  21 марта - старт советского космического корабля Союз Т-4, приземление 26 мая 1981 года. Экипаж старта и посадки - Ковалёнок В. В., Савиных В. П...
  3 февраля - 3 марта - XXVI съезд КПСС.
   22 марта - запуск советского космического корабля Союз-39, приземление 30 марта 1981 года. Экипаж старта и посадки - Джанибеков В. А. и первый монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча.
  14 мая - старт советского космического корабля Союз-40, приземление 22 мая 1981 года. Последний полет корабля модификации "Союз". Экипаж старта и посадки - Попов Л. И. и первый румынский космонавт Думитру Прунариу.
  26 мая - приземление корабля Союз Т-4. Экипаж посадки - В. В. Ковалёнок, В. П. Савиных.
  4 ноября - с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-К", которая вывела на траекторию полёта к Венере АМС Венера-14.
  30 октября - с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-К", которая вывела на траекторию полёта к Венере АМС Венера-13.
  18 декабря Совершил первый полёт советский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160.
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  7 февраля - под Ленинградом (Санкт-Петербургом) при взлёте разбился самолет Ту-104. Погибло почти все руководство Тихоокеанского флота: 17 адмиралов и генералов. Всего катастрофа унесла 52 жизни.
  1 апреля - В СССР впервые осуществлён переход на летнее время.
  15 апреля - введены новые знаки различия военнослужащих Вооружённых сил СССР. Установлены знаки отличия "Маршальская Звезда" Маршала Советского Союза и Адмирала Флота Советского Союза, "Маршальская Звезда" Маршала рода войск, генерала армии и Адмирала Флота.
  16 мая - в 5 час. 10 мин. по местному времени в Магаданской области в бассейн реки Омолон упал метеорит.
  9 июля - состоялась премьера рок-оперы "Юнона и Авось".
  18 июля - в воздушном пространстве СССР, над территорией Грузинской ССР был сбит аргентинский транспортный самолёт, вторгшийся в воздушное пространство со стороны Ирана.
  24 - 26 октября - этнический конфликт между осетинами и ингушами в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), волнения и массовые беспорядки.
  27 октября - советская подводная лодка проекта 613 С-363 села на мель около шведской военной базы Карлскруна.
  20 ноября - СССР подписывает контракты на поставку природного газа из Сибири в страны Западной Европы.
  
  В 1981 году в СССР родились ныне известные и популярные:
  
  19 февраля - Витас, российский певец.
  7 июня - Анна Курникова, российская теннисистка и фотомодель.
  8 июля - Анастасия Мыскина, российская теннисистка.
  2 сентября - Алексей Чадов, российский актёр.
  5 ноября - Ксения Собчак, российская телеведущая.
  7 ноября - Татьяна Арно, российская телеведущая.
  30 ноября - Ольга Красько, российская актриса.
  10 декабря - Паула Весала, финская певица.
  24 декабря - Дима Билан, российский певец.
  
  СКОНЧАЛИСЬ:
  
  23 января - Роман Андреевич Руденко, Генеральный прокурор СССР.
  19 февраля - Рюрик Ивнев, русский поэт, прозаик, переводчик.
  3 марта - Даль, Олег Иванович - советский актёр театра и кино.
  21 марта - Донской, Марк Семёнович - кинорежиссёр.
  Трифонов, Юрий Валентинович - писатель.
  1 апреля - Барто, Агния Львовна - поэтесса.
  6 мая - Судец, Владимир Александрович - маршал авиации.
  12 июля - Полевой, Борис Николаевич - писатель.
  17 июля - Наровчатов, Сергей Сергеевич - поэт.
  27 августа - Харламов, Валерий Борисович - советский хоккеист.
  8 сентября Огнивцев, Александр Павлович - оперный певец (бас).
  2 октября - Нилин, Павел Филиппович - писатель, кинодраматург.
  10 декабря - Фёдорова, Зоя Алексеевна - актриса.
  15 декабря - Жаров, Михаил Иванович - советский актёр театра и кино, народный артист СССР.
  
   ЧАСТЬ 2
  
   РАБОТА ИРАИДЫ
  
   Из трудовой книжки ИРАИДЫ:
  
  39. 1981 г. 06.01. Назначена на должность
   НАЧАЛЬНИКА ЛАБОРАТОРИИ
   144 НИО - 14.
  .................................................
  
  
  Уволился начальник лаборатории Мицкевич Олег. Видимо, он брал меня на работу с тем, чтобы подготовить себе замену. Перед уходом он рекомендовал меня на своё место. Помню, меня пригласил главный инженер - Круц Геннадий Кириллович, которому подчинялись: вычислительные центры в министерстве и в ОКБа, машино-счётная станция и несколько НИО (научно-исследовательские отделения).
   Круц не долго беседовал со мной, в основном, сказав мне, что я должна все силы лаборатории направить на сдачу второй очереди ОАСУ-ХИМ.
  Так я стала начальником лаборатории 144, входящей в НИО- 14.
  Я постепенно привыкала к новой организации, к людям, окружавшим меня, и, конечно знакомилась со структурой самого ОКБА НПО "Химавтоматика", в которой мне предстояло проработать десять лет - до самой пенсии.
   НПО ХИМАВТОМАТИКА
  Перейдя на работу в НПО Химавтоматика, я опять вернулась в систему Министерства химической промышленности. Впервые я познакомилась с этой отраслью, когда работала в ЦНОТ-ХИМЕ. Тогда мне удалось познакомиться с работой нескольких больших химических заводов. Теперь же мне предстояло изучать проблемы и участвовать в разработке и внедрении отраслевой автоматизированной системы управления Минхимпрома.
  Химическая промышленность начала развиваться где-то с начала 40-х годов.
  Первоначально с 1939 по 1946 год был создан Комиссариат химической промышленности СССР (Наркомхимпром СССР).
  В 1946 Наркомхимпром был переименован в Министерство химической промышленности (Минхимпром СССР).
  В 1975 году вышло Постановление Совмина СССР от 11.03. за Љ 205 - "О Генеральной схеме управления химической промышленностью".
  Но еще раньше, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1970 года Љ 374, для химической промышленности была определена трехзвенная система управления, включающую в себя: Министерство - Всесоюзные промышленные объединения - Производственные объединения, предприятия.
  В соответствии с этой структурой, в систему химической промышленности вошли 72 производственных объединения, 10 научно-производственных объединений и 22 всесоюзных промышленных объединений.
  В этом же Документе Љ 205 в постановляющей части включен пункт о создании необходимых условий для внедрения отраслевой автоматизированной системы управления.
  Собственно, это - то, чем занимался в НПО Химавтоматика - заместитель Генерального директора по науке - Круц Геннадий Кириллович, и подведомственные ему отделы, лаборатории и вычислительный центр.
  В министерстве был создан отдел, который потом преобразовали в Управление автоматизированных систем управления (Управление автоматизации), которое являлось нашим высшим руководством.
  В него входили:
  Сердюк Леонид Артемович..............................................начальник Управления
  Алалуев Лев Федорович...........................заместитель начальника Управления
  Бобров Юрий Федорович........................заместитель начальника Управления
  Ипполитова Александра Петровна....................старший инспектор-секретарь
  Бабаев Сергей Михайлович................................................главный конструктор
  Ковбас Сергей Иванович.....................................................главный конструктор
  Дмитриев Игорь Николаевич...........................................ведущий конструктор
  Арутюнова Валентина Николаевна......................................ведущий инженер
  Комков Михаил Петрович.....................................................ведущий инженер
  Яковлева Валентина Николаевна.........................................старший инженер
  Филева Ирина Борисовна.......................................................старший инженер
  Паляница Ксана Георгиевна................................................ведущий метролог
  Попова Наталья Ильинична..................................................старший инженер
  Попкова Нина Владимировна..............................................старший инженер
  Черномырдина Татьяна Александровна...........................старший инженер
  Полежаева Надежда Вениаминовна..................................................инженер
  Мамонова Наталья Васильевна.........................................старший экономист
  Краюшкина Людмила Анатольевна.....................................................инженер
  
  В Приложении к данной Главе приведено содержание Постановления Љ 205 с перечнями указанных объединений и структура центрального аппарата Минхимпрома.
  В 1949 году Минхимпромом СССР было организовано Опытно-Конструкторское Бюро Автоматики (ОКБА), которое в 1979 г. было переименовано в НПО "Химавтоматика".
  Основателем ОКБА был Н. Я. Фест, затем - его последователь и сподвижник Н. Я. Феста - Файнберг. Его именем - "Файнберг" был назван один из первых приборов, созданных в ОКБА - переносной газоанализатор. Этими двумя патриотами своего дела и организации, было положено начало создания аналитических приборов и систем.
  В мою бытность ОКБА НПО "Химавтоматика" уже выпускало широкий ассортимент различных приборов: приборы и устройства техники безопасности, приборы технологического контроля, медицинскую технику, хроматографы, а также - измерительную технику, и средства автоматизации. Причем вся продукция разрабатывалась с использованием уникальных технологий.
   Продукция ОКБА используется не только в своей родной химической промышленности, но и в нефтехимической, газоперерабатывающей, биологической и других отраслях промышленности.
  В предыдущей Главе я уже начала рассказывать - где располагалось НПО Химавтоматика. Здесь могу немного добавить, что мы видим на территории ОКБА, после того, как мы проходим через проходную.
  Проходных было - две. Одна - центральная, к которой можно было пройти со стороны Сельскохозяйственной улицы, и вторая - со стороны набережной Яузы реки.
  Около каждой проходной находились большие корпуса административных зданий. Около первой проходной - центральный административный корпус, а около второй - "БЕЛЫЙ ДОМ". Почему-то это название закрепилось за этим зданием. Может быть, потому что по серым бетонным стенам этого корпуса была нанесена белая краска, а, может быть, потому что в здании находился вычислительный центр, который условно можно было определить по значению выполняемых работ с известным "БЕЛЫМ ДОМОМ США"? Конечно, я шучу...
  На самом деле, мозговым центром, являлось даже - не само центральное здание ОКБА, а Генеральный директор НПО "ХИМАВТОМАТИКА" - Лужков Юрий Михайлович.
  Ю. М. Лужков руководи ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКой" с 1974 по 1986 год. Он был "Почётным химиком СССР", "Заслуженны химиком РСФСР", действительным член Международной инженерной академии, а с 1992 по 2010 год - мэром г. Москвы.
  
  Но вернемся к территории ОКБА НПО "Химавтоматика".
  Между основными двумя зданиями ОКБА, было ещё одно - невысокое, в котором размещались такие отделы, как архив, множительное бюро и другие подобные отделы.
  На остальной, отдаленной от административной части территории располагались цеха и различные подсобные помещения и службы.
  Производственные цехи и участки включало в себя: опытное и экспериментальное производство, бригаду по программному обеспечению оборудования с ЧПУ и средств вычислительной техники, опытно-сборочный цех, экспериментально-механический цех, макетный цех, автотранспортный цех и склады.
  Кроме отделов и служб управления ОКБА, функционировало множество научно-исследовательских отделов, таких, как: научно-тематический; отдел технико-экономических исследований; научно-технической информации; патентный отдел; исследовательский отдел разработки, внедрения и эксплуатации АСУ объединения; базовый отдел стандартизации и нормализации; базовый отдел метрологии; отдел главного технолога; бригада товаров народного потребления; научно-исследовательская лаборатория по применению новых материалов; технологический отдел; отдел технической документации; отдел аналитических исследований, отдел надежности; отдел внедрения; отраслевой отдел разработки средств связи и телеобработки; научно-исследовательская лаборатория обработки информации; бригада художественного конструирования.
  Наверное, такое количество научно-исследовательских отделов было оправдано. Это, ведь не только - численность штатов, но и огромный фонд заработной платы. Но главное - это надежность создаваемой продукции и прибыль, получаемая от её реализации, позволяющая иметь высокую себестоимость, и окупающую содержание большой армии разработчиков и внедренцев.
  Кроме научно-исследовательских ОТДЕЛОВ, в ОКБА функционировало 14 научно-исследовательских ОТДЕЛЕНИЙ. Первые 10 - занимались разработкой и внедрением основной продукции, выпускаемой ОКБА. А с 11-го по 14 отделение представляло собой службу, в которую входил вычислительный центр министерства и НИО (научно-исследовательские отделения), занимавшиеся разработкой, внедрением и проведением расчетов в рамках АСУП и ОАСУ.
  Поскольку объемы выполняемых работ были огромными, ОКБА НПО "Химавтоматика" была - головной организацией, в состав которой входили конструкторские организации и промышленные предприятия, а именно:
  Ангарское ОКБА НПО "Химавтоматика",
  Барнаульское ОКБА НПО "Химавтоматика",
  Воронежское ОКБА НПО "Химавтоматика",
  Дзержинское ОКБА НПО "Химавтоматика",
  Ереванское ОКБА НПО "Химавтоматика",
  Киевское ОКБА НПО "Химавтоматика",
  Редкинское ОКБА НПО "Химавтоматика",
  Северодонецкое ОКБА НПО "Химавтоматика",
  Тульское ОКБА НПО "Химавтоматика",
  Харьковское ОКБА НПО "Химавтоматика",
  Чирчикское ОКБА НПО "Химавтоматика",
  ГСНИИ "Химаналит",
  Щекинский филиал,
  Кременский завод "Химавтоматика".
  Проблемами разработки и внедрения отраслевой АСУ занималось вплотную, кроме головной Московской ОКБА - Киевское ОКБА НПО "Химавтоматика" (КОКБА). И только ещё на два филиала - Тульское и Северодонецкое была возложена разработка подсистем - "Энергетическое хозяйство" и "Кадры". Да ещё в Минске работала группа специалистов, занимавшаяся подсистемой - "Труд и заработная плата". На базе какой организации Минхимпрома велись разработки этой подсистемы, я сейчас уже не помню.
  Постепенно я входила в курс ведущихся разработок в рамках ОАСУ - ХИМ. Была уже сдана в эксплуатацию 1-ая очередь ОАСУ - ХИМ. Велась разработка 2 - ой очереди. Хорошо, что Мицкевич уволился не в первый год моей работы в ОКБА. Это позволило мне не просто ознакомиться, но и влиться в ведущиеся разработки, прочувствовать каждую подсистему.
  И ещё раз я благодарна ангелу хранителю, который ведёт меня по жизни. Как мне пригодились все знания, которые я в своё время получила в ЦНОТ ХИМе. Да и судьба опять привела меня в подчинение Министерству Химической промышленности. ЦНОТ ХИМ, также, как и ГОССНАБ СССР явились для меня ступеньками для моего творчества в ОКБА "ХИМАВТОМАТИКА". А то, что я не просто работала, а "творила", делало работу увлекательной, захватывающей. Работа в ЦНОТ ХИМе и в ОКБА - были лучшими годами в моей деятельности. И я думаю - до чего же несчастны те люди, которые вынуждены заниматься не любимым делом. Впрочем, кто-то должен делать и не интересную работу.
  Значимость работы, которой мне пришлось заниматься, я постигала постепенно. Но зато почти сразу я встречалась с подавляющим авторитетом самой организации - ОКБА НПО "Химавтоматики".
  
  Конечно, основной успех, которого добилось в своей деятельности ОКБА, достигнут благодаря Генеральному директору - Ю. М. Лужкову. Самое главное, чего ему удалось добиться, это - во всё заложить системный подход, охватывающий все стадии разработки изделия - от формирования технического задания до монтажа "под ключ". Это было основой технологической идеологии, которая распространялась не только на разработку продукции, разрабатываемой в ОКБА, но и на любую другую деятельность организации. Лично мне такой подход был понятен, и помогал подходить к решению поставленных проблем рационализаторски. Именно в процессе работы в ОКБА, я по-настоящему начала сама себя называть - системщиком.
  
   ЧАСТЬ 3
   БАТЯ
  
  Письмо в Брест из Каменец-Подольского.
  Бате от Наташи.
  16.01.81 г. Здравствуй, дорогой дедушка!
  Большое спасибо за посылку (всё дошло хорошо, за всё спасибо).
  Сегодня у меня первый экзамен. Я сдала экзамен на отлично. Ещё три экзамена (сессия трудная). На каникулы собираюсь поехать в Брест.
  Как Ваше здоровье? Как идёт жизнь? Как Вы провели отпуск? Как себя чувствуют Женя, Тоня, Дениска и малышка? Я к сожалению не знаю их адреса, и поэтому написать не могу (очень жаль).
  Я себя чувствую хорошо, хотя устала. Семестр был очень трудным.
  Начался наш семестр по трудовому: мальчишки ездили в колхоз на уборку урожая, а мы (девчата) работали на строительстве нашего нового 9-и этажного общежития. У нас была создана своя бригада (15 человек). Мы работали на 9-ом этаже (белили, красили). За целый месяц заработали по 40 рублей.
  А потом, в октябре начались занятия (сначала было по 4 пары - сидели в институте до 5 вечера, а потом ещё нужно было и готовиться к практическим занятиям). Потом нас немного разгрузили. 2 раза в неделю было по 4 пары, а в остальные - по 3 пары. Даже в кино удавалось редко вырваться.
  Хорошо встречала Новый Год - целых 4 дня - начали с 28 декабря. А потом 2 последних воскресенья гуляли на свадьбах - 2 наши девочки из группы вышли замуж за курсантов нашего военного училища (4 курс).
  После каникул мы пойдём на практику в русской школе Љ 14, в 8 классе.
  Педагогическая практика - наша первая проверка (на пригодность к избранной специальности).
  На этом кончаю. Поговорим при встрече.
  До скорого свидания. Будьте здоровы, не болейте
   НАТАША.
  .................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  9.03.81 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Как Вы там живы, здоровы? Вот уже и весна на земле. От Жени ничего не получали, так что не знаем - как они перезимовали. У нас всё по старому. Немножко поднажали и почти выскочили из долгов. Маме остались должны всего 100 рублей за ковёр, и 250 р. за моё зимнее пальто. Но этот долг (250 р.) терпит до осени. Поэтому к маю мы расплатимся с мамой, а больше мы уже никому не должны. Поэтому можем планировать следующие покупки. Нам нужен холодильник. Если Вам не трудно, узнайте, пожалуйста, действительно ли бывают в продаже ЗИЛы? В Москве бывают в продаже из последних марок "Мински" за 500 с чем-то рублей, с отдельной морозилкой. Но на ЗИЛы очередь вперёд на несколько лет и сейчас не записывают. Правда, если его пересылать по железной дороге - это выйдет, наверное, дорого. Ведь, на машине его не привезёшь? В общем, это наши ближайшие планы по покупкам к лету.
  Очень благодарны Вам за картошку и варенье. Картошку уже съели. Вчера купили в магазине - и почти всю выбросили. Так что, если у Вас есть излишки картошки, Витя в апреле может с Олегом на его каникулы прокатиться в Брест. Я бы тоже поехала. На днях у нас день донора - я сдам кровь. Будет три дня отгулов. В общем, напишите - можно и не за картошкой, а просто повидаться приехать. Тем более, что сердце у меня сейчас не болит, выпить можно в честь встречи.
  Ну, ещё какие новости? Рита нам не пишет. Наташин молодой человек сделал Наталье предложение. Он летом кончает училище и, наверное, уедет за границу. Поэтому ему нужно жениться весной или летом, в июне, чтобы оформить отъезд вместе с женой. Приезжала из Николаева в Каменец-Подольский его мама - разговаривала о свадьбе. Вроде бы было всё хорошо, договорились на июнь. Но Наташа съездила к Рите, и Рита категорически против, чтобы Наташа бросила институт и переходила на заочное обучение. Это всё мы узнали не от них, а от моих родственников. Потому что Наташа о свадьбе нам тоже ничего не писала. Собрались писать Наташе письмо от всех - пусть выходит замуж. Получит она потом распределение в деревню, застрянет там и останется одинокой на всю жизнь.
  Олег ещё не решил - куда ему идти учиться. Сейчас озабочены - ищем ему костюм к выпускному вечеру и туфли - 44-го размера. Рубашку будем покупать - тоже нарядную. Если в институт не поступит, пойдёт осенью в армию, в десантные войска. Эля в апреле собиралась в отпуск. Но теперь вроде бы её посылают на курсы повышения квалификации, так что отпуск сдвинется ближе к лету. Это хорошо - погреется немного. Год у неё был тяжёлый.
  Машина у нас пока на стоянке - её перед поездкой надо будет привезти в порядок, пройти техосмотр. Хотя, в принципе, его надо проходить независимо от поездки.
  В нашей квартире мы живём 6-ой год. Пора делать ремонт. Загадывем на лето. Нужна будет краска - белая, голубая, синяя, зелёная, коричневая и всякая другая. Дело в том, что мы с Элей задумали расписать стенку в её комнате - нарисовать лес, а на потолке ещё чего-нибудь. Эля даже начала смывать побелку с потолка - а там её целый слой и оголяется серая плита. А теперь её чем покрывать? Наверное, водоотталкивающей краской. Какой? В общем, нужна Ваша консультация по ремонту. Напишите - какие лучше покупать кисти и т.п.?
  Ну, ладно, пишите. Целуем.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА, ДИНА, ГРИШКА.
  ................................................................................................
  
  В письме я упоминаю про донорские дни.
  У нас в организации раз в месяц объявляли донорские дни. Они проходили в нашей поликлинике, которая располагалась в подвальном помещении центрального корпуса. Желающих сдать кровь набиралось много. Те, кто сдавал кровь регулярно, уже стояли там на учете. Их обзванивали заранее. Из моего отдела постоянно сдавала кровь Виктория Яковлевна Бортнюк и еще несколько человек.
  Поскольку я в молодости была донором, для меня эта процедура не была внове, и я сразу же примкнула к ним. Дело в том, что за каждую сдачу полагалось три дня отгулов, поэтому для меня это было очень важно. Это означало, что, кроме основного отпуска, можно будет поехать весной - на Украину, а осенью - в Брест, добавив донорские дни к праздничным.
  Нам после каждой сдачи крови выдавали талончик в столовую на специальный калорийный обед, к которому прилагался стакан кагора и шоколадка. А для оформления в дальнейшем отпуска на три дня - справка. Спустя столько тридцать лет, в старых письмах у меня нашлись три таких справочки.
  
  
  Станция переливания крови ГУЗМ................................ФОРМА Љ 31 - МЗ
  .................................................................................Согласована с Министерством
  ............................................................................финансов СССР 28.02.74 Љ 41-59
  БЕЗВОЗМЕЗДНО.......................................................Утверждена приказом по
  ................................................................Министерству здравоохранению СССР
  ...........................................................................................25.03.74 Љ 241
  
   ......................................................С П Р А В К А Љ 27379
  ........................................О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ДОНОРАМ
  ....................................ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДНЯ ОТДЫХА
  ...............................................................Серия Љ БА
  
  Дана донору.............................ДУДКО И. В. ..................в том, что
  Он (а) дал кровь..........................20 апреля 1984 года
  Дана для представления по месту работы
  
  Примечание: На основании распоряжения Совета Министров СССР от 30.ХI 1955 г. Љ 8065-р и разъяснения Государственного Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от2 IХ. 1956 г. Љ 188-АБ донору предоставляется дополнительный день отдыха, который при желании может быть присоединен к очередному отпуску.
  За время нахождения переливания крови за донором сохраняется средняя заработная плата по месту работы.
  Мсто печати и подпись................................................................................................
  ................................................................................................
  
  И ещё две справки: за Љ 121157 от 15 октября 1984 г и Љ 142552 от 3 января 1985 года.
  Кровь я сдавала не каждый раз, так как могла находиться в отпуске, или в командировке. А однажды меня врач не допустила к сдаче крови. Вернувшись из отпуска, я простудилась, и у меня над губой вскочила лихорадка. Остался от неё на загорелом лице след. Врач сказала, что это герпес, и на этот раз мне кровь сдавать не пришлось...
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору из Бреста.
  21.03.81 г. ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Письмо получил, благодарю Вас. День рождения 4 апреля думаю, что Вы будете к этому времени.
  Картофель у меня ещё есть. Мешок, видимо, наберём, а вообще-то докупим. Конечно, если Вы приедете не на один день.
  После 4 апреля буду увольняться с этой работы. Уже тяжело, а мотаться приходится очень много. Получу отпуск числа 10.04. Поеду к Жене, а, может быть, сначала на курорт, а там - будет время побыть у Жени. Он будет в отпуске в сентябре. Будьте здоровы.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  .................................................................................................
  
  
  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  30.03.81 г. ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Сердечно поздравляем с днём рождения! Желаем тебе самого главного - крепкого здоровья! Рады, что переходишь на заслуженный отдых. Машину не подготовили. Приехать не сможем. Если будешь отмечать - сообщи. Я, может быть, на той неделе приеду поездом дня на 2 - 3. Крепко-крепко целуем. Нужно ехать на курорт.
   ДУДКО.
  ................................................................................................
  
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ МОСКВЫ
  СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ ПРАЗДНИКОМ
   ПЬЁМ ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ
   ЭЛЯ
  ................................................................................................
  
  
  3.04.81 г. ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ МОСКВЫ
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
   ЖЕЛАЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ДОЛГОЛЕТИЯ
   СКУЧАЕМ ЖДЁМ ВСТРЕЧИ ЦЕЛУЕМ
   МОСКВИЧИ
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  22.04.81 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Жалко, что не могли вырваться к Вам на Ваше торжество в связи с уходом на пенсию. Сейчас, наверное, Вы уже как вольная птица, и грустно, наверное, тоже.
  Мы не смогли подготовить машину для поездки, поэтому не приехали. Вы писали, что соберётесь в отпуск. Вам уже дали путёвку? Когда? Куда? Как Вы распорядитесь летом? К нам в любое время добро пожаловать. У Вити отпуск - июль, август. Олег в августе поступает в институт, поэтому в августе мы в Москве.
  В июле нас пригласили на свадьбу в Каменец-Подольский. Наташа выходит замуж. Свадьба состоится 18-го июля. У меня в этом году отпуск - 2 недели. Соответственно, мы поедем на машине туда. Они жалуются - плохо с продуктами, плохо с деньгами. Надо помочь. Свадьбу заказали в ресторане на 50 человек. Я так понимаю, что платить будет Рита и мать жениха. Его мать - из города Николаева. Живёт без мужа. Есть ещё дочка - в 10 классе и бабушка. Есть какие-то дяди, тёти. Они приедут тоже на свадьбу. Его мать уже купила обручальные кольца. В ресторане - это один вечер и всё. А съехавшаяся родня будет жить ещё с неделю, наверное.
  Это же нужно каждый день готовить. В общем, мы постараемся отсюда повезти продуктов, так как там всё только с рынка и, соответственно, дороже. Хотим подарок преподнести не деньгами, а подарком. Ещё не решили что, но думаем кинокамеру или хороший радиоприёмник с проигрывателем или фотоаппарат. В общем, что-нибудь в таком духе. Мы им написали, теперь ждём, что они пожелают.
  Если хотите поехать с нами на машине, приезжайте в это время в Москву, поедем отсюда вместе.
  У нас всё по-старому. Мама с папой опять собираются на пароход, только уже на другой, так как на этот их не взяли - капитан отдал это место жене нового штурмана.
  Милочка тяжело болела, лежала больше месяца в больнице. Её Серёжка тоже часто болеет, растёт таким "бандитом", что перещеголяет всех наших...А в общем, молодцы. Кстати, мы им долги отдали все (кроме 250 р. за моё зимнее пальто - но это мы с ними договорились - на следующий год).
  В общем, долгов на сегодняшний день у нас нет. Деньги за Витин отпуск мечтаем истратить на холодильник. Ещё мечтаем урвать хотя бы 100 рублей на ремонт машины. Завтра Витя страхует её на следующий год - до апреля опять.
  В общем, как видите - всё входит в норму. Ещё нам надо вытянуть Наташину свадьбу (помочь, чем сможем). Ещё надо Олега одеть к выпускному вечеру - никак костюм не подберём (туфли купили). Ещё нужна красивая рубашка! В общем, собираем как жениха. Только этот жених не решит - куда поступать.
  Стэлла учится на курсах повышения квалификации (по реанимации). Отпуск ей перенесли на сентябрь. Куда поедет - ещё не знает.
  
  Дальше пишет Ёлка.
   ДОРОГОЙ ДЕДУЛЯ!
  Я, наверное, если сумею поменять дежурства, приеду на майские праздники к тебе. Будешь ли ты дома? Напиши.
  Передавай привет т. Марусе и д. Жене, т. Оле и д. Володе!!!
  Пиши обязательно. Не болей!!! Крепко-крепко тебя целуем, надеемся, что скоро увидимся.
   ТВОИ ДУДКИ!!!
  Приписал и Витя.
  Поздравляем тебя с праздником 1 МАЯ! Желаем здоровья и всего наилучшего!
  ......................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  22.05.81 г. ВИКТОР, ИРА, РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Ваше письмо получил. Давно не было времени на ответ, тем более, вот уже более 20 дней болею.
  30.04. простудился, но, после праздника ещё вышел на работу, а 5.5. завалился. Сослуживцы вызвали скорую помощь. Она сделала уколы из 15 ампул. Потом приезжал врач. Сегодня иду в поликлинику. Принимаю много ядохимикатов. Первое время лежал пластом. Володя протапливал печку. Сейчас легче. Уже пару дней температура в норме. Но сильная слабость.
  Возможно, выпишут на работу. С работы уйду только после отпуска, и тогда же пойду на гражданскую пенсию.
  Наташа писала, что в каникулы будет у меня, и тогда я имел оказать помощь к свадьбе. После каникул Наташа прислала приглашение на свадьбу. Я, конечно, на свадьбу не поеду, и хотел бы надеяться, что до свадьбы
  Наташа приедет ко мне. Ей я не ответил, и только потому, что она обманула своим приездом, но это дело её.
  Недавно получил письмо от Тони. Она сообщила, что 18.05. самолётом
  выдвинется в Горький к родным. Причину выезда не объяснила, а пообещала написать из деревни.
  Женя в конце мая едет на стрельбы, куда-то под Астрахань. Отпуск у него в сентябре. Обещают приехать все ко мне. Я же возьму отпуск после выздоровления. Это будет, видимо, в конце июня. Если будет путёвка, то поеду в санаторий. У меня не важные дела с лёгкими.
  Ну, что о себе, о себе писать нечего. С трудом посадил помидоры и посеял огурцы. Алчи и сливы не будет. Заморозки поразили цветы. Весна нас не баловала, и в последние дни потеплело. Вот и всё. Иду на приём к врачу. Привет сватьям.
   С ПРИВЕТОМ - ПАПА, ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
  Ждал Вас. Не приехали. Ждал Наташу. Не приехала. Видимо, лучше не ждать, тогда кто-нибудь приедет. Тоне написал в деревню, может быть, она с ребятами приедет. ПА.
  .................................................................................................
  
  
  27.06.81 г. ВИКТОР, ИРА, И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Письмо от Вас не дождался, но такой случай! Надо черкнуть пару слов.
   Была у меня Наташа 36 часов, ей некогда, спешит выйти замуж, а там практика. Я понял так, что она остаётся на месте заканчивать учёбу. Она сказала, что регистрация состоится 12, а сабантуй 18.
   Я немного помог ей, ну, сколько мог...
   26.06. был разговор с командиром о моём увольнении. Видимо, дадут отпуск, а потом уволят, или дадут отпуск, отзовут на передачу хозяйства.
   В первой декаде июля будет видно. Я немного болел (воспаление лёгких) с 1 по 23 мая. Сейчас почти здоров. Очень болят ноги.
   Апрельские заморозки почти полностью уничтожили цвет, так что, садовины почти не будет. Помидоры вяжутся, огурцы пересевал трижды, ещё не цветут.
   Напишите, когда будете у меня, и будете ли? Погода немного подпортилась, частые дожди. Вот такие мои дела.
   Я Вам, наверное, писал, что Тоня с ребятами у своих родителей. Там старики оба болеют. Женя, возможно, уже вернулся с полигона. В сентябре обещают приехать ко мне.
   Будьте здоровы.
   Ваш - ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
   Если не лень, то черкните ответ.
   Привет от соседей. Сегодня суббота. Наверное, с Володей выпьем, а дядя Женя сегодня едет в Москву, так и сдаст это письмо.
  ......................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  29.06.81 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГОЙ НАШ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Судя по времени, мы рассчитали, что, когда Вы получите наше письмо, Вы уже приедете из отпуска, и, конечно уже забудете о всех пережитых болезнях.
  У нас эти все дни были такие насыщенные - сплошная карусель. Ну, всё по порядку.
  Олег сдал все экзамены. Вчера был выпускной вечер. Сегодня отсыпается. Учил ночи напролёт. Остались одни рёбрышки. В аттестате - 12 пятёрок, 4 четвёрки и 1 тройка по английскому. На днях будем сдавать документы. Куда? Пока мы ещё не знаем, но и он тоже не решается. Туда, куда ему хочется, нужно везде сдавать английский. А что выбрать ещё? Есть кооперативный институт и институт народного хозяйства имени Плеханова, а специальность - товаровед промышленных товаров. Но как сам Олег выразился - это рано или поздно - решётка... Ну, в общем, когда подадим документы, напишем ещё письмо. Теперь насчёт свадьбы Наташиной. Там всё сикось - накось. На 18-ое заказали вечер в ресторане. Но из-за того, что ему (жениха зовут Костя) - Косте нужно заранее готовить документы на распределение, то расписываться они будут 12-го. Но его родня вся приедет 18-го. Поэтому свадьба, как мы поняли, растянется с 12-го по 18-ое и дальше. Рита ждёт, что Витя на машине съездит и привезёт на свадьбу её с мужем и подругой, и всё, что она приготовила - я не поняла - то ли к свадьбе, то ли приданное.
  В общем, будет так. Мы все вчетвером уезжаем 8-го июля утром. Стэлла сделала себе передвижку по сменам, и два раза отгулы оформляет, вернее, за свой счёт. В общем, у неё получается с 8-го (7-го она сутки дежурит). Мы её забираем в 8 утра с дежурства и выезжаем) по 21-ое.
  У меня отпуск с 13-го июля по 25-ое и три дня возьму отгулы. У Олега каникулы, у Вити - отпуск. Экзамены с 1-го августа. Эля тоже будет пробовать сдавать в вечерний институт. В общем, 8-го выезжаем. 9-го вечером будем на месте. 10 и 11-го готовимся отметить первую свадьбу - в узком кругу.
  Но, как мне кажется, это будет для них в памяти - самым лучшим для памяти. Затем будем продолжать праздновать всю неделю. Постепенно будут съезжаться все гости издалека. И, наконец, 18-го ресторан. Я бы уже и не делала ничего, так как молодежь - друзья и подруги будут всё время с 12-го по 18-ое с ними. Но хозяин - барин. Вроде бы всю свадьбу (ресторан) оплачивает Костина мама. Муж у неё был военный. Жили они за границей. Там он умер. Её с детьми (сын и девочка - тоже окончила 10 классов) вернули на родину, и предложили на выбор три города. Она выбрала Николаев. С ними ещё живёт бабушка. Сама Костина мама работает кем-то, вроде бы на хлебозаводе. В общем, жизнь, наверное, она прожила трудную. Есть у неё друг. Подробности опишу после свадьбы. В общем, Костина мама с другом по путёвкам будет отдыхать в это время в Закарпатье и только к 18-му приедут на свадьбу.
  Мы написали молодым письмо, что принципиально против денег, и назвали на выбор несколько подарков. Они пожелали магнитофон. Оказалось, купить его не так-то уж и просто. Три субботы ездили до одури по магазинам. По 500 - 700 ещё можно что-то купить, а как дешевле... Ну, в общем, вчера купили, наконец, магнитофон - "Тоника" - производство Вильнюсское. Стерео, с двумя колонками. Магнитофон кассетный, но стационарный, не переносной. В общем, не знаю, понравится ли им, нам понравился очень. Стоит 272 рубля. Когда Эля узнала - сколько стоит, пошутила, что уж ей на свадьбу подарком меньше, чем за 1000 рублей не отделаемся. Купили Косте очень красивый югославский одеколон за 12 рублей. Наташа заказала белые перчатки. В общем, подарков будет рублей на 300, и рублей на 100 купим продуктов. Да с 12-ого по 18-ое (они предупредили, что отмечать не будут), наверное, придётся на месте организовывать еду, обслуживать гостей.
  В общем, я предполагаю, что отдыха в отпуске в этом году не будет. Но им, действительно, кроме нас, помочь особенно некому, как они говорят. Ну, как Вы догадались, наверное, покупку холодильника отложили на осень. Мечтали о холодильнике с отдельной морозилкой. Говорят, новые "Мински" выпустили - красного цвета - стоит 700 рублей. Но мы таких ещё не видели в продаже. Осенью, когда приедем к Вам, может быть, купим в Бресте.
  Напишите, почему Тоня уехала с детьми на лето? Плохо с питанием? Нам они не пишут, как всегда, ничего. С нас ещё Дениске и Алёнке подарки. Может быть, на Украине что-нибудь присмотрим.
  Что Вы решили? На зиму приедете к нам? И не передумали ли Вы насчёт свадьбы? Может быть, поедем вместе?
  Вот и все наши новости. Дед с бабой опять катаются на пароходе - работают киоскёрами.
  А как Вы? Как Вас проводили на пенсию на работе? Или ещё всё впереди? Напишите.
  Машину ещё не чинили. Будем чинить в последние дни перед отъездом.
  Пишите. Приезжайте. Целуем.
   ВИТЯ, ИРА, ОЛЕГ, СТЭЛЛА, ДИНА.
  Привет от Степановых и Суховеровых.
  ......................................................................................
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  4.07.81 г. ИРА!
  Спасибо за письмо. О том, почему Тоня у родителей, я писал Вам в письме, которое Женя 27 сдал в Москве. Поэтому повторяться не буду. Она и мне не ответила на моё предложение приехать ко мне. Тем более, что поезд из Бреста идёт в Горький по чётным числам. Видимо, у её родителей дела неважные. Женя поехал на полигон стрелять. Вернулся ли он в Североморск, не знаю. Он уже год ничего мне не пишет. Иногда пишет Тоня.
  Я ещё работаю. В отпуске не был. Но командир говорит, что 10.07. придёт правоприемник, скоро уволят. К Вам на зиму, видимо, не приеду, а устроюсь где-нибудь в тёплом помещении.
  Наташа была у меня один день и 26-го.06. уехала - спешила встретиться с свекровью, чтобы договориться насчёт "сабантуя". Наташа кое-что купила, и, кроме покупок, дал немного денег. Обуви не подобрала. На свадьбу я, конечно, не поеду. Сказал ей, что 12.07. выпью за её счастье бокал вина, а, может быть и больше. Так это дома, никто не осудит.
  Костя, так она назвала его имя, спешит жениться, с тем, что жена приедет к нему, будет иметь право на подъёмные и на жену.
  Я, конечно, не понял, почему 18-го, а не 12-го. Но Наташа объяснила, что готовить дому некому будет. По Вашей версии вижу, что сабантуй будет с 12-го по 18-ое. Это начётисто будет.
  Наташа спросила, можно ли будет приехать ко мне с Костей в августе, конечно, не сказала - когда именно. Я не возражаю, если буду дома, а, если нет, то ключи от хаты вот здесь. Спросил насчёт мужа Марты, то она уклонилась от ответа, но, как видно, не так уж хорошо, что от мамы, хоть к деду, это я заметил ей. Простились хорошо, проводил её, и в это же утро командир предложил уходить с работы.
  Погода у нас неважная. Фруктов и ягод в этом году не будет. Насчёт картошки позабочусь, не выйдет, купим на рынке.
  Вот и всё. Будьте здоровы и счастливы. Привет всем, всем.
   ПАПА, ДЕДУШКА.
  .................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  25.08.81 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ НАШ ПАПА И ДЕДУШКА ТОЛЯ!
  Письмо пишу сегодня - воскресенье 23 августа, но отошлю завтра вечером, после того, как официально подтвердят главное наше радостное событие. Олег поступил в институт, да не просто в институт, а пошел по папиным стопам - в МАИ. Вступительные экзамены он сдал на четвёрки: сочинение, письменную алгебру, письменную геометрию с тригонометрией и письменную физику. Итого набрал за экзамены 16 очков и аттестат 4,5 - всего 20,5 очков. Завтра, в 4 дня объявят официальный результат, но ему в комиссии уже сказали, что он принят. Поступил он на пятый факультет (Витя тоже кончил 5-ый). Но только сейчас профили факультетов поменялись. Так что - это тоже 5-ый, но не Витина специализация. Факультет называется - "Экономика и организация производства летательных аппаратов". Специальность - "Большие системы".
  Эля работает. В сентябре идёт в первый свой отпуск. Договорились насчёт двух путёвок по 12 дней (Эля едет с Мариной) в Саки на Чёрное море. 3-его сентября они уезжают. 4-го они будут в Саках, выкупят путёвки. С 5-го заезд. У них ещё останется немного времени. Возможно, они приедут на неделю в Сочи, а потом домой. А пока она готовится к своему дню рождения. В пятницу соберётся молодёжь. У Эли своего мальчика так и не появилось. В институт она не пробовала поступать - собирается на следующий год.
  Вите в первых числах выходить на работу. У него всё по-прежнему - размеренно, спокойно. Чтение лекций ему, по-моему, надоело. Но другого всё равно ничего на примете нет.
  Машину не починили, никак не достанем запчастей: труба, рессоры и всякая мелочь. Рессоры лопнутые, поэтому ехать далеко нельзя. На Украину съездили, но у нас не было тяжёлого груза, и ехали осторожно. Если за сентябрь починим машину, то в октябре постараемся урвать недельку для поездки в Брест. Если будет картошка, запасайтесь. Говорят, в этом году опять неурожай. В этом году у нас картошка кончилась ранней весной, и мы просто, как и все, выкручивались без неё: варили макароны, пекли блины и т.д.. Иногда покупали на рынке. Сейчас в магазине картошка по 30 коп., хоть и не большая, но очередь есть всегда.
  Меня на работе повысили. Я теперь начальник лаборатории. К окладу прибавили всего 10 рублей, зато работы и ответственности увеличилось втрое..
  Ну, теперь коротко о поездке на свадьбу. Наташа и Костя подали заявку и 18-го должны были расписываться. Но у них неожиданно перенесли выпуск училища на 17-ое. Документы надо было подавать и на жену тоже, поэтому они вынуждены были перенести роспись на 12 июля. В общем, мы выехали из Москвы 8-го утром. Был ливень. Дорога тяжёлая. Около Глухова перед нами произошла авария - в кювете - разбитые Жигули. Тяжело пострадала женщина и поранена рука у мужчины. С нами на свадьбу ехала Марина - Эллина подружка. Так вот, наши девочки возились с пострадавшими. Организовали их доставку в больницу. В общем, ехали с приключениями. Переночевали в Кролевце у родителей Коли Макаровца (который в Бийске). На следующий день приехали в Киев, остановились в кемпинге. Полдня показывали детям Киев. Возили их в Киево-Печёрскую лавру. Гуляли по Крещатику - так провели 9-ое августа.
  10-го поехали дальше, и к вечеру были на месте, в Каменце. Оказалось, что Костина мама поставила ультиматум - роспись только 18-го, так как едет много родни не ради ресторана, а ради самого обряда. Кроме того, Рита с Костиной мамой успели поссориться. Поэтому, когда мы приехали - была неопределённая ситуацию. Ни одна мама ещё не знала, что роспись 12-го. Переносили срок с 12-го на 18-ое дважды...
  Организовали телеграмму в Николаев Костиной маме. Дозвонились Рите. 11-го августа мы с Витей купили всё, что надо - вино (водку мы привезли), мясо и т.п. Мясо на рынке - 6 руб. (свинина - вырезка), а с косточками - 5,50.
  Помидоры были - 2 руб., картошка по 1 руб. и т.п.
  У Наташи в деревне выходила замуж подружка 11-го числа. Витя всю молодёжь отвёз в деревню на свадьбу, так что мы 11-го все приготовления вели без них.
  12-го августа нарядили машину. Эля была дружкой, а дружбой был Костин друг. Больше 12-го никого не звали. Нарядили машину. Всё было красиво. Сначала обряд в загсе (это два квартала от дома), поэтому мы все бежали туда пешком. Приехала Рита. А в машине Витя повёз Костю, Наташу и дружку с дружбой. Витя был посаженным отцом, а Рита, вместо двух матерей - одна. Витя держал огромный каравай сдобного витого хлеба (чуть руки не отнялись). Были и рушники и шампанское и факелы и т.п.
  Потом возлагались цветы к памятнику Ленина и к памятнику погибших солдат (памятнику танкистам). Затем Витя их возил час по городу, а мы опять бегом - домой. Накрывали стол. Стол вышел приличный. Я думаю - в этот единственный день было всё мирно и спокойно. А потом завертелась карусель.
  13-го августа и 14-го августа мы бегали на рынок, в магазины, готовились к встрече с Костиными родственниками. Мама приехала днём, 15-го. В дом идти не захотела. Мы с Витей уговаривали её (она плакала) на сквере. В общем, как смогли, успокоили. В течение 16-го съезжались гости - её брат (Костин дядя) приехал с дочкой на Волге из Волгограда, племянник - студент из Ленинграда, друг семьи - дядя Игорь на Запорожце (он в это время отдыхал в Закарпатье, а, вообще, он из Николаева), приехали друзья из Мурманска - папа с дочкой, приехала сестра покойного отца Кости - из Карелии. Всех размещали, всех обслуживали, как могли. Разместились они все у соседей.
  17-го все ходили в училище на выпуск. Было очень красиво, тожественно. 18-го нарядили машины. Ездили кортежем по городу (две Волги, Жигули и Запорожец).
  Рита с мужем приехали только днём 18-го. Перед рестораном съездили в костёл-музей, на концерт органной музыки (они специально для молодожёнов сыграли вальс Мендельсона). А потом был ресторан. Были студенты, курсантов было мало - уже все разъехались.
  19-го собрали стол для соседей на дворе. Опять готовили... 20-го на рассвете мы уехали домой, так как Эле с Мариной 22-го на работу.
  В общем, мы сделали всё возможное и невозможное. Нам в течении всех лет ставили в упрёк, что мы не позвали на свадьбу б. Веру и Риту. Кроме того, мы присутствовали со стороны Дудко в единственном числе (у Нэли был в это время в Минске аппендицит с перитонитом, поэтому из Минска никто не приехал). Нам поездка обошлась в 700 рублей.
  Мы купили подарки: магнитофон - "Тоника" - за 276 рублей, две кассеты докупили, Наташе - белые перчатки, ей же девочки подарили французские духи - "Клемма", Косте мы подарили французский одеколон, подарили конфеты - шикарная коробка за 17 рублей и поменьше - ассорти. В общем, одних подарков - на 350 рублей. Привезли из Москвы водку и продуктов на 100 рублей. По приезде сразу же истратили ещё 100 рублей на продукты. Итого уже = 550 рублей. На бензин ушло 70 рублей. За ночлег в Киеве - 10 рублей и 80 рублей мы истратили в дороге (нас всё-таки было 5 человек, а с Диной - 6.. Ещё 80 рублей на продукты в дорогу и обеды. Поэтому от покупки холодильника пока воздержимся (временно).
  Для нас такая поездка, конечно, представляла определённые трудности. В Каменце всё приняли, как должное, может быть, поэтому спасибо нам не сказали. Наверное, в этом и заключается жестокость бренного мира - для тех, кто был бы благодарен, мы не делаем таких подарков и не оказываем должного внимания.
  Мама с папой опять работают в Союзпечати на теплоходе. Все в заботах - как бы выполнить план.
  Мила по-прежнему тяжело болеет (голова). Приступы всё чаще. Рвота продолжается по 7 - 8 часов. Лечения никакие не помогают. Если бы не Серёжка, она не вытянула бы дольше.
  Ну, вот и все наши новости. Теперь ждём Ваших новостей. Как здоровье? Как дела у Жени? Почему на лето уезжала Тоня? Как детишки? Как у Вас с отпуском? Дали ли путёвку? Когда лучше подготовиться для поездки к Вам? Что достать? Если уйдёте на пенсию - где решили провести зиму - у нас или у Жени?
  В общем, ждём ответа на все эти вопросы и на все не заданные тоже. Что пишут Вам из Фрунзе, Ферганы и пишут ли?
  Ну, ладно. Целуем. Пишите. От всех привет.
   ИРА, ВИКТОР, ОЛЕГ, СТЭЛЛА, ДИНА.
  Привет от остальных.
  
  Приписал Виктор:
   ОЛЕГ ПОСТУПИЛ В МАИ. 1-го пойдёт на занятия.
  
   ОЛЕГ ДИНАСТИЮ "ОТКРЫЛ"
   В МАИ, КАК ПАПА, ПОСТУПИЛ,
   А ПОЗЖЕ ДИМА, КАК И ОТЕЦ,
   В МАИ ПОСТУПИТ - МОЛОДЕЦ!!!
  .................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  6.09.81 г. ВИКТОР, ИРА, ОЛЕГ И СТЭЛЛА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Письмо Ваше получил, благодарю. За свадебные подробности спасибо.
  Наташа до свадьбы приезжала ко мне. Побыла три дня. Уезжая, просила меня быть у неё на свадьбе. Я, конечно, обещал. Спросила, можно ли приехать с Костей после свадьбы, получила в ответ - пожалуйста.
  28 июля приехал Женя с Дениской, уже из Горького. Тоня осталась у родителей с Алёнкой, и 10 августа встретили Тоню с Алёнкой. А 11 и 12 августа приехали из Полонного Наташа, Костя и Рита.
  На вопрос- почему приехали трое, а не четверо, отмалчивалась, но она побыла 4 дня и уехала.
  24 июля меня уволили, и я не добрал 2,5 месяца до непрерывной работы, чтобы получать 10 % надбавку к пенсии, конечно, уже гражданской. Но 20 августа, с большим трудом устроился уже слесарем в этой же части. Месяц был безработным.
  22-го августа Женя встретил Костю. Он с однокурсниками ехал по назначению служить в Германию. С утра до вечера были у нас. Позавтракали и пообедали. Женя вечером проводил на вокзал. А их было трое.
  24 августа проводил Североморцев, но никаких вестей от них нет.
  У Жени не важно обстоят дела по службе, не ладит он с командиром полка. Получил партвзыскание, как видно, с коллективом не особенно ладит. Писали на него пасквили, комиссии из корпуса разбирались. Кое-кого убрали за клевету, но и ему не поздоровилось. Видимо, переведут его в другое место. Но пока ничего не знаю. На полигоне его подразделение получило пятёрку, а полк в целом - двойку. Вот такие его дела.
  Я в отпуске не был, и не знаю куда поехать. Профсоюз спросил, что мол, потребовать - путёвку для меня? Пока отказался. Зимовать буду дома, надо работать. Из Фрунзе давно получил письмо от Петра, а Фергана молчит. Там же есть, чем заниматься. Они же все съехались туда.
  Пишите, что нет рессор к машине, но там нужны калёные листы, а куда - передние или задние? Хотел подспросить, но не знаю, что просить.
  Тоня была у своих родителей по случаю болезни отца (делали ему операцию) и мать болеет астмой. Дети их растут. Особенно хороша Алёнка, она ест всё, как взрослая, а Дениску не заставишь.
  Ехали они прямым поездом Горький - Брест, а Москву объезжали где-то стороной. В Североморск уехали через Ленинград. Если я буду ехать к ним, то через Москву. В части рынка, то и у нас мясо 5,50 обрезное, сало 3,50 - 4 р. кг.
  В огороде помидоры в этом году хорошие. Женя их ел три раза в день. Огурцы пропали уже, тем более, что уже похолодало.
  Картофель в магазинах по 12 коп., но в этом году ограничивают. Договариваюсь взять 500 кг. Как привезу, сообщу телеграммой. Фруктов в этом году в саду нет. Что меня интересует, так это - дрожжи, и сколько можно, сухие, тем лучше. Месяца три нет дрожжей в продаже. Если можно, то прошу выслать по почте, т.к. дядя Женя в отпуске. Когда он поедет в Москву, сообщу телеграммой.
  Олега поздравляю с поступлением в МАИ и желаю ему успехов на поприще учёбы. Ну, а Эля, если она устала, пусть прокатится. По-моему, если хочешь отдохнуть, то поехать в деревню, хотя бы ко мне. На курорт едут больные. Я больной, и то не хочу ехать.
  Привет сватьям, Миле и Вове.
   С ПРИВЕТОМ - ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
  В части благодарности за помощь к свадьбе, то так же самое - нет и спасибо.
   ПАПА.
  Тоня, конечно, не отдохнула ни у меня, ни у своих родителей.
  ................................................................................................
  
  
   БУЛЬБА БЕЛОРУССКАЯ - ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОША,
   РАССЫПЧАТАЯ, ВКУСНАЯ - АЖ ПОЁТ ДУША!!!
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  15.09.81 г. ВИТЯ, ИРА, ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Заготовил картофеля около 100 кг. мне уже тяжело её таскать с магазина, хотя и не далеко. Сейчас идёт массовая уборка, картофель хороший, но тяжело мне уже. Как привезут машину. Сразу же разбирают прямо с машины, и приходят семьями по два - три, пять человек, и берут по 500 - 600 кг. А мы с Женей успели набрать по 70 кг, и машина пустая.
   Вам, видимо, нужно было Элю отправить на отдых ко мне, хотя бы на неделю, и мы обеспечили бы картофелем и Вас и меня. Огурцы и помидоры пропали, т.к. некому ими было заниматься . Тоня закрыла несколько банок помидор и груш, и вся моя заготовка, и то, благодаря тому, что была Тоня.
   Женя и Тоня с ребятами уехали 24.08. Вчера получил от них первое письмо. Они пару дней были у Юлия, и только через комнату ребёнка удалось оформить билеты на Мурманск. Доехали благополучно. Пишет, что много грибов, маринуют и сушат. Много черники, тоже заготовляют, а брусники и голубики в этом году мало.
   У Жени служба идёт по-старому, пока не трогают. Приглашают меня в гости, но не знаю, когда смогу поехать. Вы же обещали быть у меня в октябре, и будете ли? Бензин подорожал на 100 %, и поездка станет очень дорого. Мне хотелось знать, как обстоят дела с поездкой ко мне, от этого будет зависеть мой отпуск.
   Прошу срочно написать о Вашем решении, если ехать, то не откладывайте в долгий ящик.
   Я просил дрожжей купить, если купили, то прошу выслать хотя бы почтой, т.к. Женя не знаю, когда будет в Москве, он только закончил свой отпуск, а провёл отпуск он дома.
   Работаю слесарем на водоочистительной станции, хотя ключи в руки ещё не брал.
   Сегодня дежурил в ночь. Может быть, буду заниматься дома два дня. Если не будет дождя, то, возможно, принесу картошки хоть 50 кг.
   Вот и всё, будьте здоровы, да Олега поздравляю с поступлением в МАИ, надеюсь, что учёба у него идёт успешно.
   Привет от соседей.
   С приветом - ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  21.09.81 г. ВИКТОР, ИРА, И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Картофель заготовил, нужно перебрать и немного просушить, но дождь не даёт возможности это проделать.
  Дело в том, что его на солнечном свету долго держать нельзя, начнёт зеленеть. В мой погреб не поместится, да и тяжело его туда высыпать.
  На моё письмо Вы не ответили, и не дождавшись ответа, заготовил картофель. Мне обещали пару канистр бензина, но это же мало. Нужно в одну сторону 100 кг, так что ли?
  От Тони получил письмо, доехали они нормально, дети здоровы. У Юлия были два дня, пока достали билеты.
  Я работаю. Наверное, пойду в отпуск в октябре. Мне нужно срочно знать, когда приедете, и приедете ли вообще.
  Привет от соседей.
   С ПРИВЕТОМ - ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  21.09.81 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ДЕДУШКА!
  Получили утром Ваше письмо. Спешим ответить. Машину в первом приближении починили. Рессору правую перебрали - новой не было. Поставили среднее из нашей и другой старой рессоры. Поставили трубу и ещё кое-что по мелочам. Заплатили в один заход 100 рублей. Но ехать теперь можно. Конечно, жалко, что бензин подорожал. Раньше в один конец и обратно - 60 рублей, а теперь - 120. Картошка дешевле 20 копеек не будет в магазине. И на зиму её рискованно покупать - она сверху вся шелудивая. В общем, решили всё-таки ехать. Дело не только в картошке - в общем-то, редко видимся, хоть поболтать обо всём понемножку. Не знаем как получиться по дням - вдруг не будут отпускать на работе. Витя надеется, что у него будет всё в порядке. Я заработала 6 отгулов - сдавала кровь безвозмездно - за каждый раз - 3 дня.
  Планируем так: 2-го выезжаем, ночуем в Минске, 3-го приезжаем во второй половине дня - это суббота - в Брест. В Бресте - 4,5,6,7,8,9 - всего 6 дней. 10 и 11 едем потихоньку домой. Причём, приехать надо днём, так как в понедельник - на работу. Просился с нами съездить в Брест - Вова Суховеров. Но если его взять, некуда будет класть картошку.
  Ничего не получается с дрожжами. Уже с весны их ни разу не было в продаже. А после подорожания водки, теперь их не будут выкидывать вообще.
  Олег учится пока нормально. Очень доволен. Эля отдыхала с подружкой с Мариной в Саках. Путёвки у них кончились 16-го. Известий пока от них нет. Куда они поехали дальше, пока мы не знаем. Может быть, они уже у Вас, а может быть, на Украине? А может быть, ещё где-нибудь.
  Вчера с Витей пробовали пройти техосмотр - не прошли. Заплатили штраф за то, что в прошлом году тоже не проходили техосмотр. Сказали, что нужно поменять колесо, и левый задний лопнувший фонарь. Постараемся до отъезда техосмотр пройти. Будем надеяться на встречу. Если соберёмся - дадим телеграмму.
  Целуем.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, ДИНА.
  .....................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  25.09.81 г. ВИКТОР, ИРА, И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Письмо Ваше получил, благодарю. Картошку перебираю уже три дня.
  А пусть едет Вова, но только отсюда нужно будет ехать одному из Вас поездом, т.к. груз нужно брать. Буду ждать 3 - 10. Привет от соседей.
   С ПРИВЕТОМ - ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  
  12.10.81 г. ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ МОСКВЫ
  ДОЕХАЛИ БЛАГОПОЛУЧНО СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРИМ ГОСТЕПРИИМСТВО ВСЕ РАДЫ КРЕПКО ЦЕЛУЕМ ЖДЁМ ГОСТИ МОСКВИЧИ
  ...............................................................................................
  
  
  12.10.81 г. ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ МОСКВЫ
  ДОЕХАЛИ НОРМАЛЬНО БЛАГОДАРИМ ЖДЁМ ЦЕЛУЕМ
   МОСКВИЧИ
  .................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Брест из Каменец-Подольского.
  Бате от Наташи.
  15.10.81 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА!
  Извини, что долго тебе не писала. Так получилось.
  Как ты живёшь? Что сейчас делаешь? Не собираешься ли к Жене? Как у них дела?
  Костю вы встретили в Бресте и проводили его.
  Он служит в Берлине, получил однокомнатную квартиру в доме напротив дома офицеров. Пока ещё не вселился. Живёт в общежитии, пока старые хозяева не выедут в Союз. Говорит, что пока трудно, занят с утра до ночи.
  Он пишет, что уже 2 раза звонил.
   А теперь обо мне. Я учусь уже полтора месяца, через месяц идём на практику в сельские школы, а я очень хочу остаться в Каменце. А в январе уже будут экзамены.
  Спешу похвастаться: я - Ленинский степендиат (у нас всего 4 на весь институт). Это очень обязывает.
  Погода у нас стоит тёплая, но скоро начнутся затяжные дожди. Мы по воскресеньям ездили на поле, помогаем колхозам в уборке урожая.
  Я собираюсь ехать к Косте через Полонное - Ковель на Брест. А уже у тебя покупать билет до Берлина, надеюсь, что это будет не очень трудно, хотя, ведь, Костя с ребятами ехали в общем вагоне.
  Одна из моих знакомых ехала к мужу (он служит тоже в Берлине) через Черновцы - на Брест. Но я думаю, что поеду из Полонного. Пока кончаю.
  Целую крепко. Пиши.
   НАТАША.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  30.11.81 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Где Вы сейчас? Может быть, отдыхаете у Жени, или всё ещё в Бресте? Во всяком случае продолжаем каждый день ждать телеграмму о Вашем приезде.
  Какие у нас новости? Олег продолжает учиться. 26-го декабря - ему уже 18 лет. У Эли тоже новости. Один из её знакомых сделал ей продолжение. Он живёт в Москве с мамой. Окончил институт. Теперь служит в армии офицером. Остался ещё год. Служит он 70 км. от Тынды, на Баме. 20 или 25-го декабря он приедет в отпуск. И за это время, за месяц они должны расписаться и затем уехать туда вместе. Если они сразу же подадут заявление (их могут расписать в три дня), то в первых числах января или в середине - будет свадьба. А теперь возникают в связи с этим трудности. Ну, денег мы найдём где занять - у мамы с папой, и, возможно, в Бийске у Коли Макаровца. Много гостей звать не хочется. Этому есть оправдание - расписались в три дня. Но даже немногие гости - это с нашей стороны - человек 20: Степановы - 2, нас - 4, Суховеровы - 2, соседи - 3, и несколько подружек. Из дальних гостей - Вы обязательно и, пожалуй - всё. Наташа в январе сдаёт экзамены и, наверное, не приедет. Правда, Рита в зимние каникулы могла бы приехать. Женя, наверное, приехать с Тоней не сможет. Соответственно, нам нужна Ваша помощь. Мы пока не смогли достать дрожжи. Если это Вам удастся, то было бы не плохо приготовить домашний напиток. Иначе будет очень всё дорого. Это единственный путь - организовать всё подешевле. Если бы можно было бы купить спирт... Я думаю, что в ресторане очень дорого справлять свадьбу. Наверное, будет всё у нас в квартире. Я надеюсь, что мама, как и раньше - дня три посвятит готовке. Вот такие наши дела. Как только он (его зовут Игорем - Игорь Леонидович Белостоцкий) приедет и они определят день свадьбы (если не передумают), я дам телеграмму. На днях такое же письмо напишем Жене, на тот случай, если Вы уже гостите у него.
  Спасибо за плитку. В кухне сами сделали ремонт. Стало чистенько. Извели почти всех тараканов.
  Пишите. Ждём. Целуем. Привет от всех.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА, ДИНА.
  
  Приписал Виктор.
  Отсылаю тебе оставшиеся 5 талонов. Может быть, сможешь взять бензин. Новости все описала Ира. Ждём новостей.
   ВИТЯ.
  ........................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  3.12.81 г. ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Я на днях получаю отпуск, и, видимо, в пятницу или субботу выеду в Североморск через Москву, с тем, чтобы выехать от Вас и быть в Мурманске в пятницу, т.к. Женя в этот день приезжает на подведение итогов в своё соединение, и может меня встретить сам лично.
  Я проболел недели три - радикулит левого плечевого сустава. На процедуры ходил три недели, это электролечение, грязи, уколы по два раза в день, и какие-то химикаты. Болезнь очень не приятная. С нетерпимой болью мог одеться и раздеться. 25-го выписался на работу. Конечно, побаливает, но теперь можно жить.
  Тоня пишет, что Женю посылают на учёбу на 5 месяцев, в январе, и она с ребятами на это время приедет ко мне.
  Я достал талоны на бензин - кг. около 100, но их надо реализовать в этом году.. Тоня пишет, что ребята здоровы, Дениска обижает Алёнку, а она уже хорошо говорит. Пару дней шел снег мокрый, и только сделал месиво снежно - водяное. Температура 1 - 2 гр. Привет всем - всем.
   С ПРИВЕТОМ - ПАПА АНАТОЛИЙ.
  Дам телеграмму. Надо встретить меня.
  ......................................................................................
  
  
  Телеграмма в Москву из Североморска.
  23.12.81 г. ДУДКО.
  БУДУ СУББОТУ ПОЕЗД 15 ВАГОН 7
   ПАПА
  ..................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 4
  
   ЕВГЕНИЙ И АНТОНИНА
  
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  17.01.81 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С приветом вся наша семья. Сообщаем, что посылку получили, курточка Лене очень хорошо, великовата, но к лету будет впору. Большое спасибо. Вы звонили нам, а Женя в этот день уехал в командировку в Оленегорск. Привет я ему от Вас передала. Насчёт покупки паласа, думаю, Вы поняли меня - покупать. Деньги сразу вышлем, здесь, ведь, не получишь.
  Немного о нас. Лена растёт толстушкой, 2 зубика выросли, ходит, держась за мебель, произносит слова, когда - "мама", "папа", "дядя".
  Денис растёт, ужасный неслух, мне с ними достаётся. У Жени нет ни дня отдыха. Пока на боль в области живота не жалуется. Я чувствую себя нормально. Здесь тепло, будто и не Север. Если бы не ночь, совсем бы хорошо было, но день прибавился. Темнеет где-то в 17-ом часу, скоро светло будет.
  Папа, как только будет известно, что Наташа выходит замуж, сообщите. Мы, или деньги вышлем, или что-то купим в подарок.
  Пишите о себе. Моё предложение о переезде к нам, видимо, не одобрили, а жаль. Целуем. До свидания.
  Папа! У меня к Вам просьба. Муки бы немного, здесь её нет, а так хочется что-то испечь. И, если будет в аптеке витамин С.
  До свидания. Пишите. Привет соседям
   ТОНЯ, ЖЕНЯ, ДЕНИС, ЛЕНОЧКА.
  ................................................................................................
  
  
  Открытка в Москву из Североморска.
  5.03.81 г ИРИНА, ЭЛЯ!
   Поздравляем Вас с праздником 8 МАРТА! Желаем здоровья, успехов в работе и весеннего настроения.
   Болели дети, лежала с ними в больнице 2 недели. Сейчас здоровы. Лена стоит, но ещё не ходит, полненькая. Денис хулиган, Женя вкалывает. Здесь сильные ветра. Сумерки уже начинаются в 18 часов, видели полярное сияние. Красиво. Пишите.
   А.А. ДУДКО.
  ...................................................................................................
  
  
  Телеграмма из Мурманска серия Б-12
  Поздравляем днем Советской Армии будьте здоровы =
   Дудко
  .............................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  26.03. 81 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - вся наша семья.
  Знаю, что обиделись на нас за молчание, поэтому и не оправдываюсь.
  Немного о себе. Что-то наши дети всю зиму болеют. Лежала я с обоими в больнице. Лену уколами закололи, боится всего, чуть что не по её, сразу плакать, и закатывается и не дышит, потом закричит, и глазки выпучит, делается вялая. Это случилось ещё в больнице. Врач говорит, что со временем пройдёт. Вызывали невропатолога. Она тоже объяснила, что всё от уколов, пройдёт. И вот каждый день почти она заходится, или стукнется. Скажешь ей не так, а Женя возьмёт, да ещё и хлопнет, и сразу в слёзы, и приступ. Начинаю Жене говорить, что не стукай её, он же и слушать не хочет.
  Она начинает ходить, так я постоянно за ней смотрю, а Женя придёт вечером, оставишь её с ним, и сразу приступ с ней. Что дальше с ней будет, не знаю. И ещё у неё одно. Тужится она. Ножки скрестит, ручки сожмёт, покраснеет, тоже с врачом консультировалась. Она говорит, что у неё ананизм. Нужно за ней смотреть, отвлекать.
  Так вот, я и не знаю, что мне и делать. И дело нужно делать, и за ней смотреть. Так я уже вся измучилась.
  С Денисом тоже что-то случилось. Худеет на глазах, синющий весь, ест очень мало, погуляет и сразу болеет.
  Говорю Жене, чтобы он нас на лето отправил или в Брест, или в деревню. Он и слушать не хочет. А сам поедет на полигон. Мне же с ними страдать придётся. Ни машин, ничего не будет.
  Папа, что мне делать, посоветуйте, пожалуйста. Но одна с двумя уехать отсюда не смогу. Женя же мне не поможет уехать. Он весь ушел в работу, ни дома ему не надо, ни семьи. Боюсь за себя, не выдержу, и уеду насовсем отсюда. Вы уж простите меня, папа за откровенность, сил уж больше нет никаких.
  Вот, не пишу, не пишу, а тут сразу с жалобой.
  Папа, посмотрите в магазинах Денису куртку. Комбинезон ему мал. Я же не езжу никуда, сюда не привозят - на 4 года. Наверное, 32 размер, или 30. Только модненькую, с ремнём. Деньги вышлем. Может, шапки весенне - осенние есть, но чтоб ушки закрывали. Сейчас опять болеют оба. Денис ушками, а у Лены сопельки. Да ещё три зуба вверх лезут. Она капризничает. Сейчас здесь зима берёт свои права. Снега нанесло - ужас. Скоро окон не будет видно и ветер, но сильного холода нет. В магазин Надежда почти ничего не возит. Женщины поднялись и поехали её проверять. Оказалось, что нам много хорошего товара выделяют, а она его сплавляет на сторону. Оставили её до первого предупреждения. Как будет жалоба, так её сразу снимают. Вот такие здесь дела. Как Ваши дела. Вам, ведь, день рождения скоро. Как думаете отмечать? Спасибо, папа, за посылки. Пеку пироги теперь. Один пирог Вам, но Женя и его съедает.
  Тёте Оле спасибо за апельсины. Хорошие были. Сюда же Надежда привозила один раз яблок и апельсин. Дети совершенно ничего не видят. Вот, вроде и всё. Пришлите мне Воронежский адрес, и имена всех, а то Женя собирается всё написать, но ленится. Я же не знаю имён.
  Вот и всё. Пишите. Большой привет т. Марусе, д. Жене, а также т. Оле и д. Володе. До свидания. Целуем.
   ТОНЯ, ЖЕНЯ, ДЕНИС, ЛЕНОЧКА.
  .................................................................................................
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ СЕВЕРОМОРСКА
  ПАПА ДЕДУШКА ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ СЧАСТЬЯ ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО ОБНИМАЕМ ЦЕЛУЕМ
   ЖЕНЯ ТОНЯ ДЕНИС АЛЁНКА
  ................................................................................................
  
  
  Открытка в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
   ПАПА!
  Поздравляем Вас с праздником 1 МАЯ! Будьте здоровы!
  Пока нет изменений. Женя сдаёт. А эта канитель может длится месяц.. Напишу письмо. Дети здоровы. Очень хочется уехать с ними на лето отсюда.
  Целуем Вас и обнимаем. Пишите. Ждём.
   ДУДКО.
  ................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  11.05.81 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С приветом - вся наша семья. Папа, извините за долгое молчание. Очень много причин, у Жени с работой нелады, и по мелочам...посылку получили. Спасибо. Шапку Денис носит, очень нравится, а вот куртка великовата, но не беда. Куртка очень красивая. Деньги привезём в отпуск. У Жени отпуск в сентябре. Я на 18 мая взяла билет на самолёт, поеду в деревню. Женя поедет на полигон в конце мая, где - то в июне приедет.
  Дети растут. Лена ходит давно, зубы режутся и температура высокая. Денис тоже вырос. Здесь ещё холодно, снег очень медленно тает, ветра сильные, кругом черно, не приветливо. Как Ваши дела, что с работой? Здоровье Ваше как? Прислала Наташа приглашение на свадьбу. Приглашение принимаем, но приехать не сможем. Вот пока и всё. Напишу письмо из деревни. До свидания. Целуем.
   ТОНЯ, ЖЕНЯ, ДЕНИС, ЛЕНОЧКА.
  ...............................................................................................
  
  Письмо в Брест из П / О Вторусское.
  Бате от Тони.
  29.05.81 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Тоня, Денис и Леночка.
   Сообщаю, что поздравительную телеграмму и письмо получила. Большое спасибо. Папа, Вы, уж, пожалуйста, не обижайтесь на меня за то, что не приехали к Вам. Дело вот в чём. Прислали из дома письмо с просьбой, чтобы я приехала домой. Отец ослеп, лёг сейчас на операцию. После операции тяжелого поднимать нельзя. Мама задыхается, астма у ней. А сейчас самая пора усад садить, огород копать. У Жени в сентябре отпуск. Он поедет, наверное, сразу к Вам. Мне же даст телеграмму, мы тоже приедем. Не подумайте, что у нас с Женей что-то произошло. Нет. С Женей мы живём хорошо.
  Насчёт Жени. Жена комбата написала в "Красную звезду" жалобу на Женю. Подробностей всех я не знаю, но приезжали из политотдела разбираться. Она пишет, что командир не даёт машину им, муж дома не бывает, что командир пьяница, много, видимо, грязи нашла. Собрание офицеров собирали, у каждого мнение спрашивали о комбате. В общем, комбата от нас убирают (его за кляузу убрали с точки), а теперь от нас за это же убирают. Я сейчас не знаю, чем закончится дело, но Женя тоже вывод для себя сделал, он приедет в отпуск, всё расскажет. Тяжело ему очень.
  А теперь насчёт свадьбы Наташиной. Приглашение мы с Женей принимаем, а вот приехать - нет возможностей. Подарок пошлём, наверное, деньгами. Папа, Вам, наверное, надо ехать лечиться, или отдохнуть. Вы напишете, что надумаете. Дети здоровы. Лена, правда, сопливит немного, в самолёте чувствовала себя хорошо. В Горьком встретила Лена, а в Чернухе на лошади встретили. Здесь тепло. Папа, пишите. Родители передают Вам большой привет. До свидания. Целуем.
   ТОНЯ, ДЕНИС, ЛЕНОЧКА.
  .................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  12 06.81 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом - всё наше семейство. Сообщаю, что доехали мы хорошо. А в Горьком встретила нас Лена. Вечером намылись в бане, а на следующий день поехали в деревню. Встретила сестра с мужем.
  Погода здесь хорошая. Дети загорели. Отец пришел из больницы, левый глаз видит, а правый нет. Мама замучилась убирать колорадского жука. Конечно, я ей помогаю, но что-то результатов хороших нет, нужно. Нужен хлорофос. Сейчас это дефицит. Все Вам передают привет. Приехали, а в огороде клубника, малина сильная. Огурцы небольшие, мороз убил.
  Как у Вас дела. На огороде поспевает всё, наверное. Прислал ли Женя что о себе? Мы приедем где-то в начале августа.
  Вот пока и всё. До свидания. Привет соседям. Целуем.
   ТОНЯ, ДЕНИС, ЛЕНА.
  .................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из П / О Второрусское.
  Бате от Тони.
  18.06.81 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Тоня, Денис и Леночка.
  Письма я Ваши получила и телеграмму. Женя с полигона приехал, присылал телеграмму поздравительную Денису.
  Жене послала я письмо, в котором поздравила его с днём рождения лично от Вас. Так же просила его, чтоб не забыл, что у Наташи на носу свадьба, может, вышлет подарок, или деньги. Конечно, такими деньгами, как москвичи, мы не располагаем. В общем, пусть решает Женя сам - какую сумму выслать.
  Думаю, что без внимания он это дело не оставит.
  Теперь насчёт Вас. Мы, ведь, и раньше с Вами толковали, что жить будете у нас, и забудьте про Москву, перебирайтесь к нам навсегда. Если уж заскучаете по работе, может, Женя и устроит куда. И Женя будет спокойнее за Вас. С моей стороны не услышите обид. Я Вас люблю и уважаю, как родного отца. Детишки растут. Денис загорел. Плохо то, что слова плохие научился говорить. Слышит, как мужики ругаются, ни на какие уговоры не поддаётся.
  Лена здоровенькая, озорная, такая понятливая, слова повторяет, и поёт и танцует. Женя говорил, что у него в сентябре отпуск, и, что поедете в отпуск в Мурманск, может, тогда и мне ехать есть смысл. Я боюсь, что до Бреста поездом будет ехать тяжело с двумя детьми. Напишите Жене, что ещё он посоветует, может, надумает к нам в деревню сначала, а потом к Вам.
  Отцу сделали операцию глаза, что-то плохо видит им, ничего не делает, а, видимо, сердце не выдерживает. То одно схватит, то другое. Мы ему, конечно, запретили. В общем, старики уже никуда не годны.
  Здесь лето очень жаркое, огурчики поспели, ягоды. Думаю, что дети болеть не будут в Мурманске. И загорели и поправились оба.
  Вот пока вроде и всё. От родителей большой привет. Они приглашают Вас к ним в деревню в отпуск. Что Вы на это скажете? Целуем и обнимаем.
   ВСЕ ДУДКО.
  ................................................................................................
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ МУРМАНСКА
  БУДЕМ К КОНЦУ НЕДЕЛИ
   ЖЕНЯ
  ................................................................................................
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ ГОРЬКОГО 24.07. 81 г.
  ПРИЕЗЖАЕМ 28 в 18 - 12 ВАГОН 3
   ЖЕНЯ
  ...............................................................................................
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ ГОРЬКОГО 9.08.81 г.
  ВСТРЕЧАЙТЕ 10 АВГУСТА 18 ЧАСОВ 10 ВАГОН 5
   ТОНЯ
  .................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  9.08.81 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - вся наша семья. Как всегда, пишем с опозданием, извините. Доехали нормально.
  В Ленинграде жили у Дудко Юлия М. Встретили нас очень хорошо. Семья, правда, большая у них. Юлия дома не было, находился на даче. А в тот день, как нам ехать, он приехал, и провожал нас до вокзала. Очень они все мне понравились, очень гостеприимные. Билет купили только на вторые сутки, и то, через детскую кассу. А в Мурманске взяли такси.
  Получили из Бреста посылки с мукой, с паласом, с яблоками и обувью.
  Сегодня, т.е. 9.08. получили посылку с грушами. Очень вкусная груша, мягкая, сочная. Правда, есть немного погнившей, но в основном, вся хорошая. Спасибо. Здесь тоже холодно, дожди. Денис форсит в сапогах резиновых. Всем очень нравятся, а он выброжает.
  Как сейчас себя чувствуете, а заболели, наверное, от переутомления, ведь, постоянно на ногах. Грибов здесь - "море". Все сушат и маринуют. Я тоже немного насушила и намариновала 6 баночек 850 гр. Это Женя ходил в воскресный день. А также много черники. Накрутила компота 6 банок 3-х литровых из черники и 3 б. 3-х литровых яблок. Хватит нам. Брусники в этом году мало. У Жени на работе всё нормально. Детишки не болеют. Ждём Вас к нам. Отпуск обещают когда хоть.
  Папа, я оставила кольцо и перстень. Это в комнате, где шкаф с книгами. Кольца висят на окне, где подарочная авторучка. Или вышлите, или когда поедете к нам, захватите.
  Папа, пока всё на этом. Большой привет тёте Марусе, дяде Жене и тёте Оле, дяде Володе. Если приехала к ним Галина, большущий ей привет. До свидания. Целуем Вас все.
   ТОНЯ, ЖЕНЯ, ДЕНИС, ЛЕНОЧКА.
  .................................................................................................
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ СЕВЕРОМОРСКА 11.11.81 г.
  ПАПА ПОЗДРАВЛЯЕМ ПРАЗДНИКОМ ПРИЕЗЖАЙТЕ ЖДЁМ У НАС ПОХОЛОДАЛО ЦЕЛУЕМ
   ДУДКО
  .............................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  25.11.81 г. г. Североморск.
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом - всё наше семейство. Сообщаем, что письмо Ваше получили. Мы же не благодарные у Вас дети, писем не пишем, просим прощения.
  Из письма узнали о том, что Вы болеете, да ещё с рукой получилось. Как, хоть, Вы один-то со всем справляетесь? Мы с Женей решили, что, что Вам нужно ехать к нам. Берите отпуск и приезжайте, а дальше решим, что делать.
  Жене на днях сообщили, что где-то в январе, его направят учиться в Костерёво, где-то под Москвой, на 5 месяцев. Если это сбудется, то он отправит меня к Вам на это время. По службе у него полный порядок. Ну, а детишки растут. Денис, правда, неслух, Лену обижает. А вот Лена умница, разговаривает, стихи рассказывает, здоровенькая.
  Посылки все получили, правда, в последней много груш погнило. Здесь уже зима, бывает холодно, и оттепель и ветра. Начались ночи в 15 - 16 часов уже темно.
  Новостей, вроде, нет. Очень Вас ждём, а Денис всё сидит и письма деду пишет. Когда поедете, сообщите. Женя каждую пятницу ездит на подведение итогов. Хорошо бы совпало так, чтобы Вы приехали в пятницу, он бы встретил сам (это его просьба). Только сообщите заранее всё, а то почта у нас работает не регулярно. Вот и всё.
  Большой привет т. Марусе, д. Жене, т. Оле, д. Володе. Целуем.
   ВАШИ ДЕТИ И ВНУК И ВНУЧКА.
  .................................................................................................
  
   Телеграмма в Москву из Североморска.
  23.12.81 г. ДУДКО
  ППРИЕДУ СУББОТУ ПОЕЗД 15 ВАГОН 7
   ПАПА
  ..................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 5
   МАМА ВЕРА, РИТА И НАТАША
  
  Письмо в Москву из Каменец-Подольского.
  21.01.81 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ МОСКВИЧИ:
  ВИТЯ, ИРА, СТЭЛЛА И ОЛЕГ!
  Как вы поживаете? Что у вас нового?
  Спасибо за новогоднее поздравление, а вот деньги, 20 рублей, вы напрасно перевели. Моя ошибка в том, что я указала стоимость на посылке, совершенно не думая, что вы так неправильно поймёте.
  Слышала, что после командировки в Киев, Ира приболела. Как ты теперь, Ира, чувствуешь? Лечись. Как закончил вторую четверть Олег? Что нового у Эли? Поступила и она на подготовительные курсы или нет?
  Как на работе у вас, Витя, Ира? Почему вы ни о чём не пишете?
  У нас новости такие. Две недели я лежу дома. Прединфарктное состояние. Опять уколы, лекарства и, главное, страх. Заболела я совсем не во время. У Натальи началась сессия (4 экзамена). Правда, первый она получила полуавтоматом - 5. Осталось три. У Наташи с 29-го января по 9 февраля - каникулы. Но как это будет в связи с моей болезнью - неизвестно.
  В остальном, - всё по-старому.
  На 4 дня приезжала Рита. У неё здоровье неважное. У меня к вам всем убедительная просьба. Пришлите посылку с цитрусовыми (лимоны, мандарины, апельсины). Очень прошу. Я знаю, что вы занятые люди. У вас свои заботы. Но постарайтесь выполнить мою просьбу. Деньги за неё я вам обязательно вышлю.
  Володя Плешаков болел воспалением лёгких. Уже выписался, и 19 января идёт на работу. Хороший он человек.
  С трудом достали топлива. Приходится экономить, живём в одной комнате. Иногда, подключаем плед и сапог, и при этом вспоминаем вас.
  В связи с болезнью, не хожу ни в магазин, ни на рынок. Кое-как перебиваемся. Получили посылку из Николаева.
  Эля, может быть. Ты, как столичный медицинский работник, знаешь, какие новые лекарства нужно применять в таких случаях. Кардиограмма у меня, повидимому, плохая (мне её не показали), а участковый врач без вызова ежедневно ходит ко мне. Вот такие дела.
  Пока всё. Будем надеяться на лучшее. Целуем. Ждём ответа.
   МАМА, БАБУШКА, НАТАША.
  ..................................................................................................
  
   ВОТ И НЕВЕСТОЙ СТАЛА НАТАША
   И ЕЙ ПРЕДСТОИТ "БАБЬЯ ДОЛЯ" НАША
  
  
  9.04.81г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ!
  Почему вы молчите? Что у вас нового? Как здоровье, самочувствие, планы на будущее? Как личные дела у Эли? Неужели не поставите нас в известность, если будет у неё перемена в жизни? Куда будет поступать Олег?
  Пишите, не сердитесь на то, что я ещё не выслала орехи. Болею. Буквально не вылезаю из поликлиники, и пока не хожу на рынок. Всё же постараюсь, если улучшится здоровье.
  Теперь о наших новостях.
  18 июля Наташа будет регистрироваться с Костей (курсантом в/училища). Уже они подали заявлением в ЗАГС. 4-го апреля приезжала его мать на встречу с Ритой. Договорились скромно отметить это торжество. Закажут в ресторане столы на 40 - 50 человек. Будут с его стороны - мать, сестрёнка, дядя, тётя и ещё дядя и несколько курсантов (если их отпустят), с Наташиной стороны 304 подружки, и, конечно, вы. Надеемся, что вы будете всей семьёй. Ведь, вы - наши самые близкие родственники. И вы, надеюсь, не обидите Наташу.
  Её избранник Костя, заканчивает в/училище, 23 июля уже будет выпуск, и тогда станет известно, куда его назначат. Он по матери латыш, внешность типичная русская, не красавец, но довольно симпатичный, а главное, добрый, внимательный, воспитанный, словом. Очень положительный парень. Его отец был капитан. Десять лет тому назад умер в Каире, где они всей семьёй прожили лишь один месяц, а он сам - 6 месяцев. Костя - член партии, идёт на красный диплом. С Наташей дружит второй год.
  Его мать ещё молодая - 47 лет, и интересная, приятная, интеллигентная дама, и очень деловая. Живёт в Николаеве, имеет двухкомнатную квартиру. Живёт с дочкой Олей и матерью. Оля заканчивает 10 - ый класс. Зовут К. маму - Валентина Валентиновна. Она купила уже Наташе и Косте обручальные кольца. Пишу вам заранее, т.к. возможно, вы согласуете свои отпуска. В общем, обсудите это предложение и сообщите свои мсоображения. Конечно, дело осложняется тем, что будет Олежка поступать, но на несколько дней, надо вам всем вырваться.
  5 апреля, в день помолвки были Плешаковы. Наташа приняла активное участие в подготовке к свадьбе. Спасибо ей. Пишите, не задерживайтесь с ответом. Очень хочется, чтобы вы все были. Напишу и в Минск. Вот такие дела. И радостно и грустно. Что её ждёт? Лишь бы не повторила судьбы моей и Риты. В.В. утверждает, что они все однолюбы. Голова идёт кругом, денег у нас нет, матери живут в разных городах и работают, а я немощная. Мужчин нет, а хлопот много. Надеюсь, как то будет.
  Крепко целую и обнимаю вас. Жду ответ.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  ................................................................................................
  
  
  16.05.81 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ РОДНЫЕ НАШИ ВИТЯ,
   ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖЕК!
  Письмо Ваше получили и очень Вам благодарны, что вы так горячо и разумно отозвались на наше приглашение. Это не твой почерк, Ира, но логика и практичность твои.
  Ещё раз спасибо Вам за участие.
  Не обижайтесь за долгое молчание. Так сложились обстоятельства. Дело в том. что будущие родственники в разных местах живут и работают, трудно им встречаться, кроме того Рита серьёзно больна. Осенью она переболела сывороточной болезнью, а сейчас у неё воспаление лёгких, вернее, остаточные явления воспаления лёгких, которое она перенесла, оказывается на ногах. Сейчас она сильно слабая, вялая, тем более, никаких лекарств она принимать не может из-за сывороточной болезни. А у меня то одно болит, то другое. Сейчас обострение хронической пневмонии, так что заняться этим вопросом некому.
  И всё же свадьба должна быть. Пока сделано лишь следующее. Заказаны столы в ресторане Украина на 30 - 40 человек по 15 руб. за каждого, на 18 июля.
  С нашей стороны будете Вы вчетвером, и, возможно, Таня из Минска, семья Плешаковых, Рита с А.П. и Ритина подруга с мужем из Полонного.
  С их стороны - Валентина Валентиновна (мать), бабушка, две соседки из Николаева, брат В.В. из Волгограда с женой, хорошие друзья из Мурманска, остальная молодёжь - его товарищи и Наташины подруги. Но всё это в проекте.
  Вы даёте хорошие советы. Во всём Вы правы. Но пока этим заняться некому, и пока туго, очень туго со средствами.
  Наташа написала приглашение в Брест, но ответа не получила.
  В общем так. Желательно, чтобы Вы купили кур, сухую колбасу, лимоны, конфеты. А количество уточним после встречи Риты с В.В., которую они намечают на начало июня.
  Тогда мы Вам сообщим точнее.
  Теперь о подарке. Это, конечно, на Ваше предусмотрение. Но из того, что Вы предложили, Наташа и Костя выбрали магнитофон.
  В отношении одежды так обстоит дело. При участии Наташи Плешаковой достали на прокат платье, фату, но платье очень скромное и из крепдешина, а хотелось бы белое. Туфель у Наташи нет, может быть, заменим босоножками. Ещё хуже с костюмом жениха. Нигде нет чёрного костюма и белой рубашки и туфель.
  В отношении размещение гостей, конечно, надо думать. Брат В.В. тоже, наверное приедет на Волге. Вал. Вал. Не может взять отпуск и приедет лишь на 4 - 5 дней до свадьбы и останется на выпуск, который будет 20 - 23 числа, т.е. июля.
  Есть предположение, что Рита с подругой кой-чего сделают в Полонном и за ними Вите надо будет съездить накануне, или когда ещё.
  Теперь, в отношении училища. Это высшее командное инженерное училище. Учиться 4 года. Выпускают военных инженеров - механиков и сапёров. Посылают по всему Советскому Союзу и за границу. Надо сдавать физику (устно), математику (устно и письменно), сочинение. Кроме того, брать направление из военкомата. Документы посылают через военкомат. Экзамены в июле.
  Пока всё. Крепко целуем всех вас. Ждём ответа и новых предложений. Мы очень надеемся на Вас.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  ..................................................................................................
  
  
  10.06.81г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ ВИТЯ,
   ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ!
  Простите, что задержалась с ответом. Замоталась, и всё нездоровится. Письма ваши с фотокарточками получили все 8. Большое вам спасибо за них.
  У нас всё по старому. Наташа сдаёт государственные экзамены, всего их 5, 12-го будет сдавать второй, 14-го будет защищать дипломную работу, потом 20-го июня и последний 26 июня, выпуск будет 28 июня. Она будет получать свободный диплом. Числа 30-го мы поедем все (я, Рита и Наташа) в Полонное, оттуда будем отправлять Наташу в Берлин. Сначала отправим контейнер с вещами (холодильник, стиральная машина и т.д.), в общем, хозяйственные вещи, постель и т.д.
  Хлопот и расходов предстоит много, а здоровья и денег мало. Предполагают осенью с Костей приехать в Союз в отпуск. А как получится - увидим. Опять я остаюсь одна. Рита зовёт к себе, но терять квартиру в Каменце не хочется, да и семейная обстановка у Риты сложная. В общем, жизни пока нет.
  А как идут у вас дела? Была ли Эля в отпуске и где? Как вы, т.е. Витя и Ира, решили проводить отпуск? Что будет делать летом Олег? О всём хочется знать, но вы почему то не пишете?
  Пишите, просим вас. До 1 июля будем в Каменце, а затем в Полонном. Погода у нас то жаркая, то холодная, и всё время сухая.
  На базаре всё дорого: мясо - 6 руб кг., помидоры 1 кг. - 8 р., огурцы 3 руб. и т.д. В магазинах продуктов мало. За молоком надо утром простоять 2 часа. Сливочное масло - раз в неделю по 1 пачки на руки (200 г.), колбаса тоже 1 раз в неделю и нужно простоять 2 - 3 часа. А как снабжение у вас?
   Пока всё. Крепко целуем вас и ждём ответа.
   ВАШИ МАМА - БАБУШКА И НАТАША.
  Пишите.
  ..................................................................................................
  
  
  12.06.81 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ ДЯДЯ ВИТЯ,
   ТЁТЯ ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ!
  Пишем вам об изменившихся некоторых обстоятельствах. У Кости выпуск состоится 19 июля. В связи с этим встал вопрос об оформлении его документов (необходимо будет изменить несколько документов). Чтобы во время оформить документы, нам пришлось перенести срок регистрации на 12 июля. А свадьба в ресторане состоится 18 июля, т.к. нет возможности перенести заказ, кроме того, Костина мама сможет приехать лишь числа 15 - 16 (на регистрацию она не приедет), а уедет после выпуска.
  Сможете ли вы приехать раньше, чтобы присутствовать на регистрации? Нам всем очень хочется, чтобы вы были вместе с нами в этот день.
  Напишите, пожалуйста. когда вы приедете.
  Мы уже жениха почти совсем "одели". Костюм шьют, рубашка и туфли тоже есть. Со мной дело обстоит несколько иначе: платье ещё шить не начали. Не смогли бы вы купить белые тонкие перчатки (8 размер). Это проблема.
  27 июня мамы встретятся в Каменце, для окончательного обсуждения. Мы вам сразу же сообщим.
  Размеры заказов на продукты также сообщим после встречи 27 июня.
  Бабушка болела воспалением лёгких, сейчас чувствует себя немного лучше. Я сдаю экзамены: 2 из них получила "автоматом", а последний экзамен 21 июня.
  У Кости скоро начнутся государственные экзамены (сейчас он сдаёт семестровые экзамены). Первый экзамен сдал на 5.
  У нас стоит жара, ежедневно 29 - 31 градус тепла. Дождей нет уже давно. Но я из-за экзаменов даже времени не имею позагорать. Жара очень изнуряет. На этом заканчиваю своё короткое и весьма срочное письмо. До свидания.
   КРЕПКО ЦЕЛУЕМ - ВАШИ МАМА - БАБУШКА И НАТАША.
   П И Ш И Т Е!!! ОЧЕНЬ ЖДЁМ ОТВЕТА.
  Если нужно что-нибудь сообщить, наш номер телефона 2-28-60.
  ..................................................................................................
  
  
  8.09.61г.
   ДОРОГИЕ НАШИ МОСКВИЧИ: ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕЖЕК!
  Почему вы упорно молчите? Очень хочется знать, как идут Ваши дела. Поступила ли в институт Эля, Олег, Марина?
  Что у Вас нового?
  У нас всё по старому. Только вот 22 августа проводили Костю в ГДР. Он прислал уже два письма, а 6 августа звонил по телефону. Он получил назначение в самый Берлин, даже в центре его. Получает двухкомнатную квартиру. Вышлет Наташе вызов, на каникулы она поедет к нему, а потом у него будет отпуск, после выпуска Наташа уедет совсем к нему.
  Отпуск они проводили так: две недели были в Николаеве, а затем в Полонном. Его мама стала относиться нормально.
  Цветные фотографии ещё не готовы. Как будут готовы, вышлем.
  Как у Вас с питанием7 У нас в магазинах пусто, а на базаре цены всё растут и растут.
  Здоровье моё резко ухудшилось: ежедневно болит сердце, воспалился рот и т.д. и т.п.
  Мне переложили печь. Было много грязи, и, естественно, работы. Всё теперь сказывается. Где девочки проводили отпуск? Почему не приехали в Каменец, а я их ждала. Сделал ли фотографии Олежек? С нетерпением ждём их.
  Пока всё. Крепко целуем всех вас и Марину.
   МАМА - БАБУШКА и НАТАША.
  ..................................................................................................
  
  
  8.11. 1981 г.
   ДОРОГИЕ НАШИ МОСКВИЧИ!
  Посылаем Вам свадебные фотографии. Получились ли фотографии, которые делал Олег? Вышлите нам, пожалуйста. У нас всё нормально.
  С нетерпением ждём Ваших писем.
   ЦЕЛУЕМ - МАМА - БАБУШКА, НАТАША.
  ..................................................................................................
  
  
  2.12.81г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ ВИТЯ,
   ЭЛЯ, ИРА ОЛЕГ!
  Почему вы не отвечаете на наши письма? Что случилось? Может быть, на что-то обиделись? Но на что?
  Если насчёт печатки - то все сошлись на том, что соседка кричала по пьянке, напилась, а как она напьётся, то обязательно скандалит. В действительности, она ничего не утеряла, а просто безобразничала, как всегда.
  Случайно узнали, что Олежка поступил в Авиационный институт, экзамены сдал хорошо, поздравляем его и желаем успеха в учёбе. А как Эля? Почему она с Маричкой не приехала к нам, как обещала, в отпуск? А где они его проводили?
  А как успехи на работе у Вити и Иры? Получили ли вы свадебные фотографии и какое впечатление они на вас произвели? Почему Олег не прислал свои фотографии? Мы так их ждали.
  Несколько слов о нас. Я опять слегла: ангина, сердце и т.д.
  А до этого мне удалили доброкачественную опухоль на лице. Об этом я вам уже писала. Наташа сейчас на практике в Дунаевцах. Это 30 км. от Каменца. Ведёт 10-ый класс. Почти ежедневно ездит туда. Встаёт в 6 утра. А автобусы ходят плохо.
  Риту я не видела с лета. Она всё болеет. Повидимому будет оперироваться.
  Костя в Берлине, почти в центре. Получил двухкомнатную квартиру с удобствами: кухня, ванна, туалет и т.д. Купил спальный гарнитур. Ещё в сентябре выслал Наташе вызов, чтобы она смогла приехать к нему на каникулы, но до сих пор вызов не пришел, и Наташа волнуется. Он очень скучает.
  Эля, помнишь, на свадьбе, Валя (Наташина подруга), то она перевелась на заочное, и её муж тоже попал в Берлин, получил квартиру, в 2-ух трамвайных остановках от Кости. Валя часто пишет Наташе, и тоже с нетерпением ждёт её, т.к. скучно, Костя и Вася с утра до ночи в части.
  Валентина из Николаева прислала Наташе небольшую посылочку: конфеты, печенье, сл. Масло, а мне Анна Ивановна связала безрукавку. Прислала письмо Ася из Карелии, а Саша звонил из Ленинграда, но я не поняла его. Костя несколько раз звонил из Берлина. Вот и все наши новости.
  Пишите. Не так уже долго я буду вам надоедать своими письмами.
  Целую и обнимаю всех вас.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  .................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 6
  
   ОТПУСК в КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОМ
  
  
   НАШИ ДЕТКИ ТОЛЬКО "ВЫЛУПИЛИСЬ ИЗ ГНЕЗДА",
   А ВОТ УЖ И СВАДЬБАМ НАСТАЛА ПОРА.
  
  
   В этом году состоялась свадьба Наташи, Ритиной дочки и Витиной племянницы. Поэтому мы всей семьёй вместе с Мариной - подружкой Стэллы ездили в Каменец-Подольский на это торжественное событие.
   Наташа училась в Каменец-Подольском педагогическом институте, а Костя, её будущий муж - в военном танковом училище. В этом году они оба оканчивали своё высшее образование. Костя получил назначение на Север. Поскольку с Наташей у них возникли большие чувства, они решили пожениться и уехать вместе на место его службы.
  Основные подробности подготовки к свадьбе и о самой свадьбе уже описано в письмах, приведенных выше. Осталось добавить немногое.
   Обстоятельства были немного омрачены тем, что Костина мама не воспринимала этот брак как должное. Проще сказать, она была - против. Костя был сыном от первого мужа, и в основном, жил с отцом, а с матерью осталась младшая сестрёнка. Костина мама жила гражданским браком с новым мужем, который прекрасно относился к её детям и боготворил её саму, несмотря на её капризный характер. Получив приглашение на свадьбу, сначала она не хотела ехать вообще. Потом она приехала, но не хотела идти в дом. Мы уже приехали в Каменец-Подольский и ждали их там. Пришлось нам с Витей идти на встречу с Костиной мамой в какой-то сквер. Мы долго её уговаривали, убеждали и т.д. Она твердила, что Костю поймали на крючок, что Наташа ему не пара и много другого. Наконец, с большим трудом, поняв, что идти ей некуда, и уже ничего не изменить, она снизошла до нашего общества, но психовала она ещё долго. Например, узнав, что мы молодым подарили магнитофон, она швырнула его со злостью, говоря, что не позволит купить Костю подарками...
   А подарки мы покупали с большой любовью. Наташе мы подарили редкие по тому времени духи - "Клема" и большую магнитолу и много чего другого. Мы привезли не только подарки, но и деликатесные по тому времени столичные продукты. В общем, мы были основными спонсорами этой свадьбы.
   Стэлла уговорила нас взять с собой свою подружку - Маринку. На свадьбе со стороны Кости были его друзья - однокурсники. Так что молодежи было много и им не было скучно.
   Столы накрывали во дворе, напротив наших окон. Кроме холодных закусок, много готовили горячего. Конечно, была домашняя буженина, которую готовила очень вкусно баба Вера в обычной большой кастрюле. Рита приготовили прекрасные голубцы и было много чего другого... Вина и водку мы привезли из Москвы. Часть докупили на месте. Рита и Костина родня подарок преподнесли молодым деньгами.
   У Наташи был настоящий свадебный наряд: и платье и фата и белые босоножки. Свадебный кортеж долго ездил по городу. Возлагались цветы к памятникам Ленина у горкома партии, в сквере танкистам, освободившим город, у действующего фонтана, и ещё кому-то (кажется, Ватутину).
   Нарядили в ленты и цветы машины. Впереди, конечно, наша красавица - Волга. За ней ещё несколько машин. Получился настоящий свадебный поезд.
   Но особенно эффектной была идея заехать в действующий костел. Играл орган. Мы потихоньку заняли места на задних пустовавших скамейках. Немного посидели. А когда стали выходить, неожиданно на органе стал исполняться марш Мендельсона. Если раньше сомневались - стоит ли заезжать православным верующим в католический костёл, то после такого музыкального сопровождения, мы об этом не пожалели...
   Заезжали не только в Старый город, но и в Старую крепость. Приятно, что у нас остались фотографии об этой поездке.
  Я думаю, что Наташа и Костя должны были бы запомнить эту свадьбу на всю жизнь. По крайней мере, мы со своей стороны сделали все возможное, а, может быть, и невозможное, чтобы всё прошло гладко и торжественно.
   Это был 1981 год. Наши дети были такими молодыми и, надеюсь, счастливыми...
  У нас сохранились короткие записи с фиксациеей нашего километража во время поездки в Каменец-Подольский.
  
  8 июля.
  89643 - в 8-30 утра выехали из дома.
  89649 - в 8-45 утра заехали за Стэллой и за Мариной. Они в отпуск уезжали прямо с работы.
  89681 - в 9-40 выехали из Москвы на Окружную.
  89768 - в 11-25 заправились в Обнинске - 20 литров.
  90037 - в 16-50 заправка около поворота на Брянск - 20 литров.
  90184 - в 18-50 поворот с бетонки на Киев.
  В 19-00 на 545-ом км. въехали на Украину.
  В 21-30 ночевали в Кролевце у родителей нашего друга Коли Макаровца.
  
  9 июля
  90293 - в 9-15 выезжаем из Кролевца. Заправились в Кролевце - 20 литров.
  
  10 июля.
  90616 - в 7-25 выезжаем из кемпинга (на въезде в Киев). Заправились в Киеве - 40 литров на 9 рублей.
  90983 - в 14-30 заправка при въезде в город Хмельницкий - 30 литров.
  91083 - в 17-00 въезжаем в Каменец-Подольский.
  ................................................................................................
  Обратная дорога домой.
  20 июля.
  91279 - в 5-15 выехали из Каменец-Подольского.
  91384 - с 8-00 до 9-10 ремонт машины.
  91752 - в 15-15 заправка в Киеве - 20 литров.
  91766 - с 16-00 до 16-30 обед в Броварах.
  91950 - в 20-00 одолжили бензин у проезжей машины.
  92000 - в 21-00 около Кролевца вбили колышек.
  92011- в 2120 заправились в Кролевце.
  
  21 июля.
  Переночевали у родителей Коли Макаровца.
  
  92018 - в 8-00 заправка в Кролевце - 30 литров.
  92258 - в 11-15 заправка около Брянска - 30 литров.
  92620 - в 17-00 въехали в Москву.
  
  Такие же записи сохранились по поездке в этом же году в Брест.
  
  1981 год. 2 октября.
  93200 - в 6-25 выехали из дома
  93261 - в 7-35 заправили 10 литров бензина.
  93616 - заправили 20 литров.
  93728 - в 16-15 обедали.
  93947 - в 19-30 ночевали в Минске.
  
  3 октября.
  В 9-15 заправились 10 литров.
  93949 - в 9-30 поехали в Брест.
  С 13 -00 до 13-25 обедали после Ивацевичей, за Березой.
  94202 - от Москвы 1000 км.
  ..................................................................................................
  
  Дорога домой.
  10 октября.
  94481 - в 5-20 выезжаем из Бреста домой.
  94694 - в 8-20 заправили 20 литров. За Минском.
  94876 - с 11-15 по 11-35 обедали за Минском.
  94987 - заправили 20 литров.
  95208 - с 18 - 00 до 19 часов ч. Перемонтировали колесо.
  95215 - в 20-00 меняли ещё раз колесо.
  95259 - в 22-00 ещё раз меняли колесо.
  95397 - в 12-30 заправили из канистры 20 литров.
  95565 - в 3-35 въехали в Москву.
  95599 - в 4-10 ДОМА!
  ................................................................................................
  
  
  
  
   ЧАСТЬ 7
  
   СЕМЬЯ СУХОВЕРОВЫХ
  
  Мне кажется, что можно однажды написать в этом маленьком разделе нашей Главы фразу: - "Милочка часто болеет... Сережа растет шалунишкой. Родители его обожают и отдают ему всю свою недоистраченную любовь"... И - всё... Эту фразу можно повторять потом все последующие годы, пока Серёжа не окончит школу. Вот такая устоявшаяся жизнь.
  Вот и в этом году, в подтверждение вышесказанного, приведу всего две коротеньких выдержки из писем к Бате:
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  22.04.81 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  
  ................Милочка тяжело болела, лежала больше месяца в больнице. Её Серёжка тоже часто болеет, растёт таким "бандитом", что перещеголяет всех наших...А в общем, молодцы. Кстати, мы им долги отдали все (кроме 250 р. за моё зимнее пальто - но это мы с ними договорились - на следующий год)....................................
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  25.08.81 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ НАШ ПАПА И ДЕДУШКА ТОЛЯ!
  .........................Мама с папой опять работают в Союзпечати на теплоходе. Все в заботах - как бы выполнить план.
  Мила по-прежнему тяжело болеет (голова). Приступы всё чаще. Рвота продолжается по 7 - 8 часов. Лечения никакие не помогают. Если бы не Серёжка, она не вытянула бы дольше..............................................
  
  Ну за что ей выпала такая тяжелая доля? Болезни не отпускают...
  
   ЧАСТЬ 8
  
   СТЭЛЛА
  
  Свадьба Наташи, видимо, заставила Стэллу призадуматься на эту тему. В этом году ей исполнится уже 21 год. Не сказать, что она стала взрослой и благоразумной в своих поступках. Всё та же легкомысленность в некоторых поступках. Да, она стала самостоятельной в материальном отношении. Мы ей предоставили полную свободу в этом отношении. Своей зарплатой она распоряжалась самостоятельно. Поскольку дома, как всегда, были вкусные завтраки и ужины, обедать, конечно, ей, как и нам всем, частенько приходилось, в столовой. Но появилась возможность - делать покупки не по необходимости, а для души, причем, иногда, невзирая на их высокую стоимость.
  Стэлла продолжала встречаться с Гришей. И вот однажды, вечером, за ужином, они преподнесли нам "подарок", в виде новости. Они объявили, что собираются поженится...
  Когда Гриша ушел, я попыталась поговорить с ней начистоту. Конечно, он, видимо, мальчик хороших правил, но он не имеет ни постоянной работы, ни жилья, ни прописки в Москве. А что такое - прописка в Москве, мы недавно узнали на своём горьком опыте.
  В конце всех этих противоречивых доводов - так как Эла на каждое мое сомнение выдвигала в противовес своё мнение, наконец, произошел откровенный разговор.
  Оказалось, всё было не так радужно на самом деле, как нам казалось.
  Гриша ещё в прошлом году, по дороге в Таллин к отцу, задержался в Москве, познакомившись с какими-то ребятами из Люберец. Они пригласили его остановиться у них. Оказалось, что они жили в квартире, которая больше походила на коммуналку, в которой обитали далеко не цивилизованные молодые люди. Кто был хозяином этой общаги, - было непонятно. Ночевать могли остаться совсем незнакомые ребята. Но был и постоянный контингент. Вечера, как правило, не обходились без выпивок и картежных игр.
  Не прошло и нескольких вечеров, как Гриша проиграл не только всё, что у него было, но и вляпался в крупные карточные долги. Ребята спросили - когда и как он собирается отдавать долги. Пришлось обратиться к отцу. Конечно, это была просьба - деньги, якобы, нужны для поступления на учебу и оплату жилья в Москве. Но отец отказал. У него была новая семья, кроме того он платил алименты на младшего Гришиного братишку, поэтому крупную сумму он перевести сыну не мог.
  Кончилось тем, что Гриша попал в рабство. Дело в том, что при всем его легкомыслии, у него были "золотые" руки. Он умел шить. Уж не знаю, где он этому научился и когда, но шил, действительно, он отменно. Как оказалось, и дубленка, и джинсы, и другие "фирменные" вещи - все были изготовлены его руками. Ребята сказали, что он должен свой долг отработать.
  И вот, эта общага превратилась в ателье. Грише предоставили швейную машинку, а главное - пару помощников, таких же, как и он - должников.
  Грише была предоставлена даже определенная свобода в передвижении. Он сбежать никуда не мог, так как все документы ребята у него отобрали, и вдобавок шантажировали тем, что достанут его и в Мурнанске, и не только его, но, заодно и мать. Поскольку Грише не хотелось, чтобы мать узнала о его приключениях, он тянул время и работал на всю эту компанию. Дело пошло на лад. Одни отвечали за доставку материала для пошива модных шмоток, другие - за сбыт готовой продукции. Были ответственные за быт - закупку продуктов и готовку еды. В общем - шарага набирала обороты. Самое интересное то, что почему-то долг Гришин не уменьшался, а даже понемногу увеличивался.
  Наша Ёлочка была посвящена во все Гришины "неленгие", сочувствовала и вместе с ним искала выхода из этого положения. Но что она могла предложить? Денег предложить ему она не могла, так как сбережений никаких - не имела. И вот у них родился план - как вырвать его из этой трясины. Кто из них додумался до этого, не знаю, но они решили, что, если Стэлла с Гришей поженятся, он перейдет жить к нам, пропишется в Москве, а дальше - постарается каким-то образом, рассчитавшись с ребятами, начать новую жизнь...
  Конечно, после этого откровенного разговора с Ёлкой, я обо всем рассказала папе Вите. Теперь уже мы вдвоем провели с Элей "спасательную" беседу. Припертая к стенке, она сказала, что оказывается Гриша уже сообщил матери о том, что у него скоро будет свадьба, и, что она приглашается на неё в Москву, в дом невесты... Но, сломленная нашими доводами, и опасениями насчет "связей" Гриши со своими "дружками", Стэлла заколебалась. Скорее всего, на неё больше повлияли наши доводы о том, что мы, узнав всю подоплеку действительного положения дел, не дадим разрешение на прописку Гриши в нашей квартире. А это означало то, что придуманная ими "свадьба", не обеспечивает выхода из сложившегося положения...
  Пока мы "теоретически" искали выхода, "практически" - мама приехала на свадьбу...
  Маленькая, по виду - уставшая, застенчивая женщина, с робкой надеждой на что-то хорошее. Видимо, прожитая жизнь не была сладкой. Одна - тянула двух сыновей. И, вот, наконец, вроде-бы - старшему улыбнулось личное счастье.
  Мама Гриши, перед поездкой назанимала денег, чтобы со своей строны сделать Грише свадебный подарок. А к свадебному столу она привезла то, что являлось в Москве дефицитом - холодного копчения палтус. Это были две или три огромные рыбины чуть-ли по десять килограмм, источавшие аппетитный, завораживающий запах. Сразу же хотелось отрезать кусочек, и пососать его, наслаждаясь тем, что он медленно будет таять во рту. А запах палтуса быстро распространился по комнате, напитав собой воздух. И даже тогда, когда мы этот большой сверток с рыбой затолкали в холодильник, и он занял целую полку, запах в комнате ещё долго не проходил.
  В первый день мы просто познакомились, предложили отдохнуть, а все разговоры перенесли на завтра.
  Следующий день был выходным. Гриша ночевал в Люберцах, и приехал только днем. Я встала пораньше. И, когда все собрались к завтраку, стол был уже накрыт по-праздничному. Гришина мама светилась тихим счастьем, но разговор пока никто не начинал. Все угощались...
  Наконец, она сказала - "Может быть, нам стоит обсудить подробности предстоящей свадьбы?". Мне пришлось отвечать - "Мы об этом хотели с Вами поговорить особо. Мы с папой считаем, что со свадьбой следует повременить, пока не будут разрешены некоторые обстоятельства"...
  Пришлось рассказать ей о Гришиных затруднениях и большом долге. Мы рассказали главное, не касаясь отношений нашей молодежи.
  Жалко было видеть, как следы мимолетного счастья покидают выражение лица этой славной женщины. Она как-то сразу осунулась, постарела. И сразу всё её прошлое трудное прошлое проступило во всем её облике.
  Она только сказала - "Как жалко. Ехала на свадьбу, а здесь - вот оно что на самом деле"... И она почему-то стала извиняться перед нами, попросила разрешения переночевать у нас пару дней, так как ей некуда больше идти. Мы чувствовали себя почему-то виноватыми перед ней...
  Когда приехал Гриша, она откуда-то набралась сил после такого потрясения, и, собравшись, вместе с Гришей отправилась к бандюгам. Я даже не знаю, как их называть, но не друзьями же, или - Гришиными товарищами.
  Вернулась она одна, и рассказала. Что разговор с ребятами у неё был суровым. В результате, они вернули ей Гришины документы, а она отдала им в счет долга - все деньги, которые она привезла на Гришину свадьбу. Кроме того, она обещала им выслать остаток долга из Мурманска. Вероятно, это потом она и сделала. Гришу она забрала с собой и увезла домой в Мурманск. Нам сказала, что она обо всем сообщит отцу в Таллин, и - пусть он сам примет соответствующие меры.
  Палтус обратно она с собой она не забрала. И мы его доедали ещё долго.
  Гришей мы больше не встречались. Но на протяжении всей нашей последующей жизни, покупая к праздничному столу палтус холодного копчения, мы всегда вспоминаем эту несостоявшуюся свадьбу.
  И ещё я поняла, что это не первый, и далеко не последний непредсказуемый поступок нашей, ставшей уже большой, но в душе ещё такой "маленькой" дочурки...
  
  Шел второй год работы Стэллы на подстанции скорой помощи. Она по-прежнему буквально упивалась своей профессией. Будучи очень доброй, она не просто оказывала людям помощь, она жалела их - всех своих больных. А, ведь, порой можно лечить и ласковым словом, и просто - человеческим вниманием. Мы радовались за неё. Тем более, что я почему-то всегда мечтала о том, чтобы будущий зять у нс был врачом - хирургом. Я представляла, как он приходит с работы, уставший, садится в нашей маленькой уютной кухонке за столик, и кладет свои большие умные руки на белую скатерть. А я начинаю его кормить ужином и слушать рассказы о проведенных за день операциях. Вот так я иногда мечтала... Но радоваться за неё и мечтать мне пришлось недолго.
  Приходя домой, она рассказывала нам не только о тех, кому помогли, но и просто о людях у кого приходилось побывать. Однажды они были на вызове в квартире, которая была завалена мешками и ящиками с мандаринами, которые привезли с юга на продажу. И их угощали этими фруктами. А Стэлле даже положили несколько мандаринок в карман халата. Были разные люди, вызывавшие скорую помощь и разные больные.
  Но вот однажды, Ёлка пришла домой угрюмая, расстроенная. Она не плакала, но как-то безнадежно опустилась на стул, и сказала - "Мама! Я уволилась"...
  Оказалось, произошло следующее. Вызов был спокойный - у старушки поднялось давление. Обычно к больному поднимались всегда вдвоем - фельдшер и медбрат. В этот раз напарник почему-то остался в машине, и Стэлла пошла одна. Померила давление, сделала укол. Всё нормально. Уехали.
  А через некоторое время из этой квартиры раздался на подстанцию звонок о том, что после посещения фельдшером квартиры, пропало колечко, лежавшее на комоде. Заявление принято. Стэллу пригласили к начальнику подстанции. Она объясняла, что ничего не брала, и вообще не обратила внимание - что было в комнате, и тем более - лежало на комоде. Начальник сказал, что доказать то, что она не брала кольцо будет трудно, жалоба поступила, и он должен реагировать. Тем более, что в этот раз она к больной в квартиру поднялась одна. Свидетелей нет. И доказать её невиновность будет трудно. Лучше будет, если она сама вернет колечко, и тогда... А что тогда?
  Стэлла сгоряча сказала, что, если ей не верят, она уволится.
  Неожиданно, начальник сказал, что это для всех будет лучшим выходом. Не придется вести расследования, обсуждение поступка в коллективе.
  Вот так и получилось, что в один миг было оборвано и разрушено все, к чему шла и стремилась наша дочка... Мы понимали, что ей больно и обидно. Но мы сами совсем недавно прошли через испытания несправедливостью, понимали её состояние, и могли только успокоить советом - в жизни никогда не нужно сдаваться перед трудностями, и поступать сгоряча. Ну, а, если уж так получилось, пережить это, перешагнуть через обиду, раз не захотела бороться, и думать, как жить дальше, и что делать...
  В июле месяце Стэлла устроилась в медсанчасть троллейбусного парка. Работа была, как говорится - "не пыльная". В медсанчасти заведующей была женщина без специального медицинского образования. Приход на работу Стэллы она сразу же восприняла, как - готовящуюся ей замену. Соответственно, она стала придираться к Ёлке по всяким мелочам, и жаловаться на неё вышестоящему начальству. Я так думаю, что жалобы имели под собой основание, так как наша дочка относилась к исполнению обязанностей на новой работе с прохладцей. Могла опоздать с обеденного перерыва, или нагрубить заведующей. В конце концов эти мелкие разборки Стэлле надоели, и она в этом же году, в октябре месяце перешла на работу в автобусный парк, теперь уже сразу на должность начальника медсанчасти.
  Здесь работать было интереснее. Во-первых, если водителями троллейбусов были и женщины, то в автобусном парке основной контингент составляли мужчины. А работать молодым девчатам в мужском окружении всегда интереснее. Основной обязанностью работников медсанчасти был - выпуск на линию здоровых и трезвых водителей. Ну, и во-вторых, интересно было почувствовать себя начальником, пусть небольшого, но - коллектива единомышленников. На счастье в медсанчасти собрались одни молодые девчата, поэтому работать было не только интересно, но и весело.
  Для примера расскажу один случай.
  Приближалось 1 апреля. Девчата задумались - как разыграть водителей?
  Обычно, по утрам в медсанчасти они проходили проверку на алкоголь - дули в трубочку, или сдавали при необходимости кровь. И вот Стэлла придумала такую шутку. Для этого её пришлось заранее насобирать множество бутылочек из-под лекарств, или ещё чего-нибудь, но главное - с узким горлышком.
  Настало 1 апреля. Стэлла напечатала на бланке РАСПОРЯЖЕНИЕ. И каждому водителю давала с ним ознакомиться. А в распоряжении говорилось, что теперь вводиться новый метод проверки на присутствие алкоголя, но не дутьем в трубочку, или сдачей крови, а - в моче. И Ёлка выдавала каждому водителю пузырёчек с узким горлышком.
  Водитель брал пузырёк, уходил в туалет, чтобы набрать в пузырёк анализ, и там, в туалете застревал надолго. Естественно, автобусы в этот день задерживались с выходом на линию. Когда перед туалетом образовалась очередь из водителей, так как те, кто входил, обратно не выходили, автобусы опаздывали с выходом на линию уже надолго...
  Кончилось, тем, как обычно, пришёл на работу последний водитель - ЛЁХА. Ему повезло, так как опоздание на этот раз ему не засчиталось.
  Тем не менее, он попробовал прорваться в туалет без очереди. Его не пускали.
  В это время Стэлла с медсёстрами от смеха держались за животики. Наконец, опоздавший ЛЁХА прорвался в туалет, и вскоре выскочил оттуда с громким ржанием. Такое впечатление произвело на него то, что он там увидел...
  А на стене в туалете висел плакат - "Поздравляем с 1 АПРЕЛЯ!" А все водители, не обращая внимания на подсказку, старались собрать мочу на анализ в бутылочки...
  Вот так удачно пошутили медики над водителями 1-го апреля...
  Ну, не всё же время - расторгать свадьбу, или увольняться в порыве обиды с работы, можно же иногда и повеселиться...
  
  Кроме нашей общей семейной поездки в Каменец-Подольский на свадьбу к Наташе, этим летом Стэлла со своей подружкой Маринкой съездили в санаторий в Саки.
  
  Письмо из Москвы в Крымскую область, г. Саки. Санаторий ХИРМЫ" комната 505. ДУДКО.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ!
  У нас всё нормально. Хотели поехать в Брест к дедушке, а оттуда в Минск, но билетов не достали. Решили остаться здесь на 2 недели.
  Последние несколько дней погода испортилась. На море был сильный шторм и выбросило на берег акулу и маленького дельфина.
  Ребята из Москвы, с которыми мы дружили, вчера уехали. Они нам помогли достать билеты домой. Я и не знала, что это такая проблема в такое время года. Уезжаем 26.09, так что 28.09 будем утром дома. Денег осталось в обрез, всё-таки, в сумме путёвки оказались дорогими: 24 дня - 134 рубля, но думаю, нам хватит.
  Как вы там без меня? Соскучились или нет? Я уже успела соскучиться без вас, а особенно, по домашней пище.
  Как наш ребёнок? Грызёт гранит науки? Да, получили ли вы моё письмо? Завтра поедем в Саки. Я позвоню маме на работу. Целыми дням спим, или играем в теннис. Уже всё надоело. Сейчас смотрим телевизор. Ну, пока всё.
  Подробности дома. Крепко целую и обнимаю вас.
   ЭЛЯ.
  Надеюсь, вы мне верите!!!
  ...................................................................................................
  
  Когда мы были в Каменец-Подольском, Стэлла подружилась с очень приятной девушкой - Маричкой. Сама она - из Черновиц. А в Каменец-Подольском училась вместе с Наташей, и была у неё на свадьбе. У них завязалась переписка.
  
  Письмо в Москву из Черновиц. Адрес - " г. Черновцы, ул. Белоусова 20/41 Маришке.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ СТЭЛЛОЧКА!
   Спасибо за письмо. Благодарю тебя!
  Я рада поделиться с тобой мыслями, чувствами, разделить твои.
  Это хорошо, что Вы решили поступить учиться. Но вместе с тем, я не хочу, чтобы Вы думали, что образование у человека - это всё. Конечно. Это имеет значение, помогает в обществе, но главное здесь - быть человеком, в смысле - человечным. И поэтому, если тебе и встретится в жизни человек, который полюбит тебя, ты прежде всего оцени это. Оцени его любовь. Не отбрасывай сразу его лишь потому, что он без высшего образования.
  Ведь любовь не бывает по заказу, а жизнь-то течёт, лета уходят, и мы не замечаем того, что меняются наши увлечения.
  Я, например, рассуждаю так. Ты. Стэллочка, подумай над этим. И вместе со стремлением учиться в вузе, не забывай и о личном счастье. Оно для нас, женщин имеет главное значение.
  Конечно, не каждому в этом везёт, но надо верить. Надо ждать, такова наша судьба.
  Я, например, хочу видеть тебя и Маринку такими счастливыми, как и себя.
  Стэллочка! Я сегодня сдала очередной экзамен по гигиене. Ещё три осталось. И сейчас вот пришли из кино - "Возвращение Белого Клыка".
  Надо вообще-то домой съездить, но не хочется. И знаешь почему? Потому что родители мои очень желают, чтобы я замуж вышла. И их разговоры так мне надоели.
  Учёба идёт хорошо. На здоровье не жалуюсь. Кстати, я постриглась - так похоже. Как Марина была на свадьбе - "под гарсон".
  Вот и всё в основном. Желаю Вам успеха во всём. А ещё Новый год встретила очень хорошо, в кругу друзей, весело, всю ночь не спала. А как Вы?
   Целую всех крепко и обнимаю.
   МАРИЧКА.
  ...................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Черновиц. Адрес - " г. Черновцы, ул. Белоусова 20/41 Маришке.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ СТЭЛЛОЧКА!
  Спасибо за письмо. Я рада, что у тебя теперь всё утряслось, всё хорошо, в общем, и ты снова в своём комфорте. Надеюсь, что здесь, на новой работе тебе будет интереснее и легче, в смысле физического переутомления. Но без Марины, наверное, скучновато. Когда встречаетесь, то не можете наговориться. Правда?
  Стэлла! Напиши мне, пожалуйста, когда Вы приедете в гости, как живёте теперь с Мариной, что интересует Вас?
  Мне предлагали джинсы американские тёмно-синее, как бархатные, за 120 рублей. Очень красивые. Я возьму их себе, может быть. Но, если ты хочешь, то я приеду, или ты приедешь, и возьмёшь себе, если понравятся. Всё равно сейчас не сезон на них. Или передам маме. Она вроде бы собирается в Москву.
  А у меня всё по - старому. Занятия, а потом ещё общественные нагрузки, дежурства в общежитии.
  Сейчас нет у меня никакого "романа", некогда влюбляться. А всё ушло с летом. Может и вернётся, как знать...
  У нас сейчас очень красиво. Зима принесла много снега и холода. Можно и на прогулки лыжные сходить.
  Тётя Рита передаёт Вам привет. У неё всё хорошо.
  Как твой братик? Пиши мне обо всём. Крепко тебя целую. И обнимаю. Вышли своё фото.
   МАРИЧКА.
  Черновцы 1981 год. 17.12.
  ...................................................................................................
  
  Приходили Стэлле письма и от мальчиков. В частности - от Игоря Белостоцкого. Похоже, это был один из её прежних поклонников.
  
  Письмо в Москву из Амурской области - "676080 Амурская область. Г. Тында. В/Ч 23886. Белостоцкому И.А.".
   17.11.81 г. ЗДРАВСТВУЙ, ЭЛЕЧКА!
  Был несказанно обрадован, получив твоё письмо. Нашелся хоть один человек, который за последние полгода написал мне письмецо. Спасибо за поздравление и хорошие пожелания.
  У меня всё плохо и даже хуже - приехал из Хабаровска, а комната моя на замке. Пришлось все праздники ютиться по чужим койкам, к тому же все ребята, с которыми я поддерживал отношения, были на трассе, так что это был не праздник, а сплошной траур. Надеюсь, что ты на праздники отдохнула, и порезвилась, как положено, и даже лучше.
  Сейчас окончательно выяснились дела с моим отпуском и датой отъезда - буду в Москве 20 - 25-го декабря. Поставь, пожалуйста всех в известность об этом, чтобы народ успел приготовиться к моему приезду, запасся здоровьем и алкоголем, последним и на мою долю, с учётом моего аппетита на это дело (шутка!). Заодно, теперь уже с полной ответственностью, можешь и своих попугать. Кстати, как они относятся к возможной встрече со мной?
  А то, что Оленька прелесть, это я и раньше знал, и очень рад тому, что мои друзья тебе тоже нравятся.
  Сейчас сижу у соседей, и трескаю пельмени, во время упал на хвост, теперь наслаждаюсь. Завтра пойду на охоту, и надеюсь, что будет чем отблагодарить серцебольных соседушек.
  Пить, не пью, веду исключительно трезвый образ жизни, осталось только бросить курить, и всё будет отлично. Но на это, если хватит силы. У нас холодно. Снег летал уже в сентябре - тоска, ну да через месяц опять буду дома.
  Я себе купил зимние финские сапожки и полушубок, так что будет в чём фигурировать в златоглавой.
  А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!
  Засим прощаюсь, всем привет и наилучшие пожелания.
  Крепко жму твою мужественную руку.
   (Непонятный автограф). 12.11.81 г.
  
  Далее нарисован портрет в анфас, и рядом погон с четырьмя звёздочками и подпись: - "А ЭТО Я!!!".
  ...................................................................................................
  
  После всех "приключений" этого года, Стэлла, видимо, искала какого-то выхода из этой темной полосы своей биографии. Её настроение понятно: хочется обновления, куда-то убежать, начать что-то заново. Только так я могу объяснить то, что однажды она объявила нам с папой, что собирается замуж за Игоря Белостоцкого. Игорь - офицер, служит в Амурской области, в Тынде. Сам - москвич. Скоро должен приехать на несколько дней домой. За эти несколько дней они со Стэллой решили расписаться, и вместе уехать к нему в часть.
  На этот раз она нам категорически запретила думать о том, чтобы расторгнуть очередную свадьбу.
  Мы с Виктором посоветовались, и решили, что время само расставит всё по своим местам. А мы не должны оказаться в положении, когда события могут застать тебя врасплох.
  Поэтому появилось следующее письмо к деду в Брест.
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  30.11.81 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Где Вы сейчас? Может быть, отдыхаете у Жени, или всё ещё в Бресте? Во всяком случае продолжаем каждый день ждать телеграмму о Вашем приезде.
  Какие у нас новости? Олег продолжает учиться. 26-го декабря - ему уже 18 лет. У Эли тоже новости. Один из её знакомых сделал ей предложение. Он живёт в Москве с мамой. Окончил институт. Теперь служит в армии офицером. Остался ещё год. Служит он 70 км. от Тынды, на Баме. 20 или 25-го декабря он приедет в отпуск. И за это время, за месяц они должны расписаться и затем уехать туда вместе. Если они сразу же подадут заявление (их могут расписать в три дня), то в первых числах января или в середине - будет свадьба. А теперь возникают в связи с этим трудности. Ну, денег мы найдём где занять - у мамы с папой, и, возможно, в Бийске у Коли Макаровца. Много гостей звать не хочется. Этому есть оправдание - расписались в три дня. Но даже немногие гости - это с нашей стороны - человек 20: Степановы - 2, нас - 4, Суховеровы - 2, соседи - 3, и несколько подружек. Из дальних гостей - Вы обязательно и, пожалуй - всё. Наташа в январе сдаёт экзамены и, наверное, не приедет. Правда, Рита в зимние каникулы могла бы приехать. Женя, наверное, приехать с Тоней не сможет. Соответственно, нам нужна Ваша помощь. Мы пока не смогли достать дрожжи. Если это Вам удастся, то было бы не плохо приготовить домашний напиток. Иначе будет очень всё дорого. Это единственный путь - организовать всё подешевле. Если бы можно было бы купить спирт... Я думаю, что в ресторане очень дорого справлять свадьбу. Наверное, будет всё у нас в квартире. Я надеюсь, что мама, как и раньше - дня три посвятит готовке. Вот такие наши дела. Как только он (его зовут Игорем - Игорь Леонидович Белостоцкий) приедет и они определят день свадьбы (если не передумают), я дам телеграмму. На днях такое же письмо напишем Жене, на тот случай, если Вы уже гостите у него.
  Спасибо за плитку. В кухне сами сделали ремонт. Стало чистенько. Извели почти всех тараканов.
  Пишите. Ждём. Целуем. Привет от всех.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА, ДИНА.
  
  Приписал Виктор.
  Отсылаю тебе оставшиеся 5 талонов. Может быть, сможешь взять бензин. Новости все описала Ира. Ждём новостей.
   ВИТЯ.
  ........................................................................................
  
  Мы не виделись с Игорем, когда он приезжал в Москву. Также неожиданно, как нам было объявлено о предстоящей свадьбе, также без особых объяснений нам Стэлла объявила, что - никакой свадьбы не будет...
  
  Стэлла продолжала дружить с Маришкой, и со своей школьной подружкой - Танечкой Шуваловой.
  
  Письмо в Москву из Абхазии от Шуваловой Татьяны.
  Письмо без конверта, поэтому дата не известна.
  ПРИВЕТ ИЗ СОЛНЕЧНОЙ АБХАЗИИ!
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ СТЭЛЛА!!!
  Извини, что пишу на таком клочке. Просто с собой не взяли бумаги, а тут ещё не приобрели.
  Долетели мы хорошо. Только на аэродроме чуть не сели на ИЛ-18, вместо ТУ-154. Ну, конечно, такое могу перепутать только я.
  Как только приехали, пошли купаться. Уже сфотографировались в трёх "поза", как сказал фотограф. Если завтра, т.е. 21 он принесёт фотографии, тогда я тебе пришлю, только в "одна поза".
  Ну, а как ты там Стэлла? Как сдала остальные экзамены? Как чувствует себя твой "больной" Пиф? Как прошёл выпускной вечер?
  Было ли что-нибудь у тебя 25-го числа? Жалко, что мня не будет на выпускном. С кем же будет Серёжа? (шучу, конечно).
  Не встретила ты Крысёнка? Если встретишь, скажи, что в следующий раз мы ему подложим мину. Да, чуть не забыла, тут ужасная жара, я уже начинаю подгорать.
  Ну, ладно, буду заканчивать. Как получишь письмо сразу же пиши ответ, а то получишь от меня!
  Вот мой адрес: Абхазская ССР (обязательно на конверте), г. Гудаута. 1-ый переулок Гудоу, дом 13. Петровой И.И. (для Шуваловой Татьяны).
  До свидания. Целую. Жду ответа. Не забудь прислать свой Украинский адрес.
  Да, Стэлл, не забудь о моей просьбе, о воскресенье, в 12-00.
  Привет тёте Ире и дяде Вите.
   ТАНЯ.
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 9
   О Л Е Г
  
  Наш сын Олег в этом году кончал школу, и в конце года ему исполнялось уже 18 лет. Он был у нас высоким и симпатичным парнем, немного сутулившимся. Видимо, всё же сказалось перенесенное в детстве заболевание позвоночника. Окончил он школу, в основном, хорошо. Встал вопрос, куда поступить учиться дальше. И здесь он проявил свою самостоятельность. Несмотря на массу различных предложений, которые мы, родители, с ним обсуждали, он, в конце концов, выбрал Московский авиационный институт и факультет, на котором раньше учился его отец. Правда, к этому сроку два факультета слились в один по номеру 3: факультет авиационные приборы и автоматы и факультет - авиационное вооружение. Впоследствии, он попал на специализацию БТС - большие технические системы. Это была актуальная и модная по тем временам специальность - только что начавшая развиваться. Для поступления в институт он летом много и упорно готовился.
   Сдал он вступительные экзамены хорошо и поступил в институт. (В приведенных выше письмах всё это нашло отражение).
  Так в нашей энциклопедии появился новая отдельная часть, посвященная нашему сыну.
  Если проследить содержание нашей книги, можно заметить, как постепенно будут сокращаться разделы, посвященные нам - родителям, и увеличиваться повествования о жизни наших детей. Потом исчезнут воспоминания о наших родителях (дедушках и бабушках), постепенно уходящих в мир иной. Их заменят рассказы о наших внуках и правнуках.
  Такова жизнь. На смену старому приходят новые поколения, во многом нам непонятные, но более прогрессивные. Видимо, так и должно быть...
  
   ЧАСТЬ 10
   РЕДКИЕ ПИСЬМА ОТ ДАЛЬНИХ РОДСТВЕННИКОВ
  
  Из всех родственников со стороны мамы Виктора - мы поддерживали связь с Ермалюками из Минска и Зайцевыми из Архангельска. Правда наша переписка ограничивалась в основном только поздравительными открытками и телеграммами. Но Саша Зайцев (троюродный брат, сын двоюродной сестры Веры Николаевны по линии Покровских - Евгении Аристарховны Зайцевой), бывая периодически в Москве в командировках, обязательно заскакивал к нам в гости. В Архангельске он работал в авиационной области, связанной с вертолетаит. Поэтому от нас он получил прозвище - Саша-вертолетчик. Иногда он приезжал к нам с женой- Татьяной.
  
  Открытка в Москву из Архангельска.
  
  1.05 81 г. УВАЖАЕМЫЙ ВИКТОР!
  Поздравляем Вас с праздником ПОБЕДЫ!
  Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и личного счастья! У нас, можно сказать, без изменений. Брат мой младший с женой после института по направлению уехал в Севастополь. Родилась у них девочка. Назвали Оленькой. Мама сейчас постоянно, почти, болеет, совсем худо стало со здоровьем. Тётя Ира опять уехала помогать дяде Мише в Джалал-Абад. В отпуск собираемся поехать в сентябре месяце во Фрунзе. До свидания.
   ЗАЙЦЕВЫ.
  ..................................................................................................
  
  
  Открытка в Москву из Архангельска.
  30.07.81 г. ДОРОГИЕ РОДНЫЕ, ВИТЯ, ИРА ИОЛЕГ СО СТЭЛЛОЙ!
  Поздравляем Вас с праздником Великого Октября! Желаем Вам всего самого наилучшего, и, конечно, настоящего праздничного настроения в эти дни!
  В сентябре мы всей семьёй съездили в отпуск во Фрунзе.
  До свидания.
   САША, ТАНЯ, СЕРЁЖА.
  .................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 11
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  Работа в ИПК шла своим чередом. Я распределял преподавателей по группам. Причём наш календарный год делился на предшествующий учебный год и на начало следующего учебного года, что представляло некоторые неудобства. Надо было так распределять нагрузку преподавателей, чтобы все были довольны. Одной из забот была проблема закрепления за преподавателями выпускных работ, что давало дополнительную оплату. Ведь у нас были и полставочники и известные почасовики, которых просто неудобно было приглашать на одну две лекции. И, естественно, я как заведующий старался как-то приманить их, иначе они в следующий раз просто не пожелают быть у нас. Поэтому приходилось, грубо говоря, их "прикармливать", добавляя к лекциям другие оплачиваемые работы.
  По представлению Учёного совета ИПК ВАК СМ СССР 1 апреля 1981 года присвоил мне учёное звание доцента по кафедре Вычислительная техника.
  
   ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ
   ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
  
   АТТЕСТАТ ДОЦЕНТА Љ 043514 Москва
  
  Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 1 апреля 1981 года (протокол Љ 14 д/5)
  ДУДКО ВИКТОРУ АНАТОЛЬЕВИЧУ присвоено звание ДОЦЕНТА по кафедре вычислительной техники.
  
  М. П. Зам. председателя
  Высшей аттестационной комиссии.....................................................Подпись
  Главный ученый секретарь
  Высшей Аттестационной комиссии......................................................Подпись
  ..............................................................................................
  
  Только спустя несколько лет я узнал, что некоторые категории должностей из Министерств и Ведомств могут приравниваться без наличия степеней к профессорскому составу, что, по крайней мере, повышало оплату в два раза.
  
  В этом, 1981 году я был приглашен на Межотраслевой научно-методический семинар заведующих кафедр, который проходил в декабре на Выставке достижений народного хозяйства СССР.
  
   ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ
   Межотраслнвой научно-методический семинар
   Заведующих кафедрами и преподавателей
   технических дисциплин институтов и факультетов
   повышения квалификации руководящих работников
   и специалистов машиностроительных отраслей
   17-18 декабря 1981 года
   Москва
  
  ........................................................................................................................
  
  Министерство высшего и среднего специального
   Образования СССР
  .................................................................................................
  Учебно-методическое Управление по повышению квалификации
  Руководящих работников и специалистов народного хозяйства
  .........................................................................................................................
   Научно-методический Совет по проблемам повышения квалификации
   Секции "МАШИНОСТРОЕНИЕ"
  ............................................................................................................................................
   Выставка достижений народного хозяйства СССР
  ...........................................................................................................................
  
   Тема семинара:
  Роль институтов и факультетов повышения квалификации в изучении и пропаганде достижений науки, техники и передового опыта работы предприятий машиностроительных отраслей
  ...........................................................................................................................
  
   У В А Ж А Е М Ы Й Т О В А Р И Щ!
   Министерство высшего и среднего специального обрахования СССР, Выставка достижений народного хозяйства СССР приглашают Вас принять участие в работе межотраслевого научно-методического семинара заведующих кафедрами и преподавателей технических дисциплин институтов и факультетов повышения квалификации руководящих работников и специалистов машиностроительных отраслей на тему: "Роль институтов и факультетов повышения квалификации в изучении и пропаганде достижения науки, техники и передового опыта предприятий машиностроительных отраслей".
  
  Семинар проводится 17-18 декабря 1981 года в 10 часов 30 минут.
  ПО АДРЕСУ: Москва, ВДНХ СССР, павильон "Подсобное промышленное производство и промыслы в сельском хозяйстве", лекционный зал.
  ПРОЕЗД: метро ст. ВДНХ, далее троллейбусом Љ 48 до остановки гостиница "БАЙКАЛ", или метро ст. "Ботанический сад", далее автобусом Љ 603 до остановки "Совхозная проходная".
  Входные билеты и путевки для иногородних участников - 16 декабря.
  Регистрация участников 17 декабря с 10-00.
  Телефоны для справок:
  294-65-99 - Фильченко В. П.
  553-37-31 - Новиков Н. Н.
  
  .......................................................................................................
  
  Семинар был интересным и полезным.
  
  Я относился к числу дисциплинированных преподавателей. Но были и такие, которые, прочитав лекции, изыскивали причины слинять из института.
  Поэтому, когда нужно было провести какие-либо заседания или собрания, многих преподавателей в институте не оказывалось на месте.
  Поэтому руководство ИПК ещё в прошлом году составило График проведения служебных и общественных мероприятий, за выполнением которого велся неусыпный контроль. График составлен был на первые три дня недели: понедельник, вторник и среду. Четверг и пятница отводились для выполнения постоянных работ, возложенных на преподавателей в связи с планами их работ на кафедрах.
  
  В связи с утвержденным Графиком, каждый понедельник время с 10 - 00 до 18-00 часов отводилось для проведения учебно-методической работы штатных преподавателей на кафедре.
  Кроме того, в первый понедельник месяца - в 16-00 проводились заседания научно-методического семинара, и заседание методсовета
  Во второй понедельник месяца в 16-00 были - заседания научно-методических семинаров (без заседаний методсовета).
  В третий понедельник месяца в 16-00 предусматривалось проведение - лекций для преподавателей и сотрудников.
   В четвертый понедельник месяца, в 16-00 - заседание кафедр.
  
  В первый вторник месяца, в 16-00 - заседания политсеминаров (кроме преподавателей).
  Во второй вторник месяца, в 16-00 объявлялся - Единый политдень.
  В третий вторник месяца, в 16-00 - Комсомольские собрания Института и заседания Совета ИПК.
  
  По средам с 11-00 до 18-00 был ДЕНЬ ИНФОРМАЦИИ (по особому расписанию) и - Учебно-методическая работа штатных преподавателей на кафедре.
  Кроме того, в первую среду месяца с 14 до 18-и часов предусматривалось проведение заседаний политсеминаров преподавателей.
   Во вторую среду месяца с 14 до 15 часов проводились оперативные совещания у заместителя директора по учебной работе, и заседания партбюро Института.
   В третью среду месяца, с 14 до 15 часов - Партийные собрания института.
  В четвертую среду месяца с 14-до 15 часов проводились оперативные совещания у заместителя директора по научно-методической работе, и - заседания месткома Института или Профсоюзные собрания института.
  График был подписан:
  Директором Института, доцентом, к. т. н. - В. Н. Карякиным,
  Секретарем партбюро, к. э. н., доцентом А. М. Калашниковой и
  Председателем месткома к. т. н. Г. А. Котовой.
  
  Для всех кафедр данный График был настольным документом. В дополнение к нему доводились конкретные перечни мероприятий на каждый день месяца. На оперативные совещания заведующие кафедр (или их заместители) должны были являться без особого назначения.
  Может быть, этот документ был отчасти составлен для проформы, но дисциплина в институте стала намного лучше. Правда, документ несколько ограничивал время преподавателей.
  Но многие преподаватели ухитрялись в "присутственные дни", установленные графиком, намечать проведение занятий в своих группах, освобождая таким образом четверг или пятницу для личных дел.
  Хочу добавить, что к этому моменту я уже научился хорошо проводить различные виды занятий. Я стал почти без подготовки читать лекции по проблеме АСУ, а спустя ещё пару лет и по проблеме САПР в машиностроении. Всё это позволило значительно освободить своё рабочее время и я много внимания стал уделять работе в секции АСУ Минвуза.
  .................................................................................................
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 5 - 1981 год
  
   Постановление Совмина СССР от 11.03.1975 N 205
  
  О генеральной схеме управления химической промышленностью
  
  Внимание! Данный документ утратил силу
  Документы СССР
  Текст документа по состоянию на июль 2011 года
  Совет Министров СССР постановляет:
  1. Утвердить разработанную Министерством химической промышленности в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1973 г. N 139 "О некоторых мероприятиях по дальнейшему совершенствованию управления промышленностью" генеральную схему управления химической промышленностью, предусматривающую:
  по системе управления отраслью:
  дальнейшее совершенствование организации управления химической промышленностью на основе трехзвенной системы управления (Министерство - всесоюзное промышленное объединение - производственное объединение, предприятие), переход на которую осуществлен в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1970 г. N 374;
  обеспечение более четкого разграничения прав и обязанностей между отдельными звеньями управления;
  по основному (первичному) звену:
  укрупнение предприятий и научно-исследовательских организаций, повышение уровня концентрации производства, упразднение (дополнительно к ранее произведенному) 26 самостоятельных предприятий и организаций с включением их в качестве производственных единиц в состав производственных и научно-производственных объединений, а также создание комплексных научно-исследовательских и проектных институтов;
  создание в химической промышленности 72 производственных объединений и 10 научно-производственных объединений согласно Приложению N 1.
  Учитывая большую территориальную разобщенность производственных объектов горно-химической промышленности, размещение их в отдаленных высокогорных районах и отсутствие необходимой транспортной связи между ними, разрешить Министерству химической промышленности иметь в производственном объединении "Грузгорнохимпром" специальный аппарат управления;
  по среднему звену управления отраслью:
  создание дополнительно к имеющимся в системе Министерства химической промышленности всесоюзным промышленным объединениям следующих новых промышленных объединений:
  Всесоюзного объединения калийной промышленности, г. Москва;
  Всесоюзного промышленного объединения по производству серы, г. Киев;
  Всесоюзного объединения йодобромной промышленности, г. Киев;
  Всесоюзного промышленного объединения по изготовлению оборудования и ремонту сооружений, г. Москва.
  Создание указанных всесоюзных промышленных объединений в г. Москве произвести без увеличения численности работников аппарата управления предприятий и организаций Министерства химической промышленности, расположенных в г. Москве.
  Утвердить перечень всесоюзных промышленных объединений Министерства химической промышленности согласно Приложению N 2;
  по центральному аппарату Министерства химической промышленности:
  совершенствование структуры центрального аппарата Министерства и укрепление функциональных управлений и отделов;
  сосредоточение внимания центрального аппарата на решении коренных вопросов перспективного развития отрасли, повышении экономической эффективности производства, совершенствовании системы планирования и методов управления, проведении единой технической политики в химической промышленности и на ускорении научно-технического прогресса в целях более полного удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения в химической продукции;
  2. Утвердить структуру центрального аппарата Министерства химической промышленности согласно Приложению N 3.
  3. Установить штатную численность центрального аппарата Министерства химической промышленности в количестве 1037 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий).
  4. Принять к сведению сообщение Министерства химической промышленности о том, что осуществление мероприятий по внедрению генеральной схемы управления химической промышленностью позволит получить экономический эффект в сумме 135 млн. рублей, а также уменьшить численность работников аппарата управления в 1975 году на 5300 человек с сокращением затрат на их содержание на 9 млн. рублей.
  5. Обязать Министерство химической промышленности завершить работу по реализации мероприятий, предусмотренных генеральной схемой управления отраслью, до 1 июля 1976 г. и доложить в октябре 1976 г. Совету Министров СССР о выполнении настоящего Постановления.
  
  
  Председатель
  Совета Министров СССР
  А.КОСЫГИН
  
  Управляющий Делами
  Совета Министров СССР
  М.СМИРТЮКОВ
  
  
  Приложение N 1
  к Постановлению
  Совета Министров СССР
  от 11 марта 1975 г. N 205
  
  
  ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ МИНХИМПРОМА
  
  Дзержинское производственное объединение "Капролактам", г. Дзержинск Горьковской области
  Дзержинское производственное объединение "Оргстекло", г. Дзержинск Горьковской области
  Усольское производственное объединение "Химпром", г. Усолье-Сибирское Иркутской области
  Волгоградское производственное объединение "Каустик", г. Волгоград
  Калушское производственное объединение "Хлорвинил", г. Калуш Ивано-Франковской области
  Саратовское производственное объединение "Нитрон", г. Саратов
  Производственное объединение "Сумгаитхимпром", г. Сумгаит Азербайджанской ССР
  Казанское производственное объединение "Полиэтилен", г. Казань
  Ереванское производственное объединение "Наирит", г. Ереван
  Производственное объединение "Куйбышевазот", г. Тольятти Куйбышевской области
  Кемеровское производственное объединение "Азот", г. Кемерово
  Новомосковское производственное объединение "Азот", г. Новомосковск Тульской области
  Щекинское производственное объединение "Азот", г. Щекино Тульской области
  Невинномысское производственное объединение "Азот", г. Невинномысск Ставропольского края
  Чернореченское производственное объединение "Корунд", г. Дзержинск Горьковской области
  Производственное объединение "Навоиазот", г. Навои Бухарской области
  Гродненское производственное объединение "Азот", г. Гродно
  Черкасское производственное объединение "Азот", г. Черкассы
  Северодонецкое производственное объединение "Азот", г. Северодонецк Ворошиловградской области
  Горловское производственное объединение "Стирол", г. Горловка Донецкой области
  Днепродзержинское производственное объединение "Азот", г. Днепродзержинск Днепропетровской области
  Чирчикское производственное объединение "Электрохимпром", г. Чирчик Ташкентской области
  Ровенское производственное объединение "Азот", г. Ровно
  Воскресенское производственное объединение "Минудобрения", г. Воскресенск Московской области
  Сумское производственное объединение "Химпром", г. Сумы
  Производственное объединение "Куйбышевфосфор", г. Тольятти Куйбышевской области
  Джамбулское производственное объединение "Химпром", г. Джамбул
  Чимкентское производственное объединение "Фосфор", г. Чимкент
  Производственное объединение "Каратау", г. Каратау Джамбулской области
  Производственное объединение "Апатит", г. Кировск Мурманской области
  Кингисеппское производственное объединение "Фосфорит", г. Кингисепп Ленинградской области
  Производственное объединение "Белорускалий", г. Солигорск Минской области
  Производственное объединение "Уралкалий", г. Березники Пермской области
  Приморское производственное объединение "Химпром", г. Дальнегорск Приморского края
  Производственное объединение "Грузгорнохимпром", г. Тбилиси
  Ярославское производственное объединение "Лакокраска", г. Ярославль
  Ленинградское производственное объединение "Лакокраска", г. Ленинград
  Производственное объединение "Укрлакокраска", г. Киев
  Орехово-Зуевское производственное объединение "Карболит", г. Орехово-Зуево Московской области
  Нижнетагильское производственное объединение "Уралхимпласт", г. Нижний Тагил Свердловской области
  Производственное объединение "Укрпластик", г. Киев
  Производственное объединение "Полимир", г. Новополоцк Витебской области
  Могилевское производственное объединение "Химволокно", г. Могилев
  Барнаульское производственное объединение "Химволокно", г. Барнаул
  Балаковское производственное объединение "Химволокно", г. Балаково Саратовской области
  Черниговское производственное объединение "Химволокно", г. Чернигов
  Курское производственное объединение "Химволокно", г. Курск
  Калининское производственное объединение "Химволокно", г. Калинин
  Клинское производственное объединение "Химволокно", г. Клин Московской области
  Энгельсское производственное объединение "Химволокно", г. Энгельс Саратовской области
  Киевское производственное объединение "Химволокно", г. Киев
  Шосткинское производственное объединение "Свема", г. Шостка Сумской области
  Стерлитамакское производственное объединение "Сода", г. Стерлитамак Башкирской АССР
  Славянское производственное объединение "Химпром", г. Славянск Донецкой области
  Производственное объединение "Карабогазсульфат", пос. Бекдаш Красноводской области
  Роздольское производственное объединение "Сера", г. Новый Роздол Львовской области
  Тамбовское производственное объединение "Краситель", г. Тамбов
  Чебоксарское производственное объединение "Химпром", г. Чебоксары
  Волгоградское производственное объединение "Химпром", г. Волгоград
  Производственное объединение "Армбытхим", г. Ереван
  Производственное объединение "Грузбытхим", г. Тбилиси
  Производственное объединение "Латвбытхим", г. Рига
  Производственное объединение "Литвбытхим", г. Вильнюс
  Производственное объединение "Мосбытхим", г. Москва
  Производственное объединение "Укрбытхим", г. Киев
  Производственное объединение "Узбытхимпласт", г. Ташкент
  Производственное объединение "Ленбытхим", г. Ленинград
  Производственное объединение "Белорусбытхим", г. Брест
  Производственное объединение "Грузполимертара", г. Тбилиси
  Производственное объединение "Авангард", г. Сафоново Смоленской области
  Производственное объединение "Техэнергохимпром", г. Москва
  Производственное объединение "Союзхимпромэнерго", г. Москва
  Охтинское ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени научно-производственное объединение "Пластполимер", г. Ленинград
  Научно-производственное объединение "Пластик", г. Москва
  Научно-производственное объединение "Лакокраспокрытие", г. Хотьково Московской области
  Научно-производственное объединение "Химапрет", г. Иваново
  Рубежанское научно-производственное объединение "Краситель", г. Рубежное Ворошиловградской области
  Ленинградское научно-производственное объединение "Пигмент", г. Ленинград
  Кемеровское научно-производственное объединение "Карболит", г. Кемерово
  Научно-производственное объединение "Ленхимфото", г. Ленинград
  Научно-производственное объединение "Монокристаллреактив", г. Харьков
  Научно-производственное объединение "Биохимреактив", г. Олайне Латвийской ССР
  
  
  Управляющий Делами
  Совета Министров СССР
  М.СМИРТЮКОВ
  
  
  Приложение N 2
  к Постановлению
  Совета Министров СССР
  от 11 марта 1975 г. N 205
  
  
  ПЕРЕЧЕНЬ ВСЕСОЮЗНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ МИНХИМПРОМА
  
  Всесоюзное объединение хлорной промышленности (Союзхлор), г. Москва
  Всесоюзное объединение промышленности тяжелого органического синтеза (Союзоргсинтез), г. Москва
  Всесоюзное объединение азотной промышленности (Союзазот), г. Москва
  Всесоюзное объединение основной химической промышленности (Союзосновхим), г. Москва
  Всесоюзное объединение калийной промышленности (Союзкалий), г. Москва
  Всесоюзное объединение горно-химической промышленности (Союзгорхимпром), г. Москва
  Всесоюзное объединение фосфорной промышленности (Союзфосфор), г. Алма-Ата
  Всесоюзное объединение содовой промышленности (Союзсода), г. Москва
  Всесоюзное промышленное объединение по производству неорганических продуктов (Союзнеорганика), г. Москва
  Всесоюзное объединение промышленности химических волокон (Союзхимволокно), г. Москва
  Всесоюзное объединение промышленности пластических масс (Союзхимпласт), г. Москва
  Всесоюзное объединение промышленности стекловолокна и стеклопластиков (Союзстеклопластик), г. Москва
  Всесоюзное объединение промышленности лаков и красок (Союзкраска), г. Москва
  Всесоюзное объединение промышленности красителей и органических продуктов (Союзанилпром), г. Москва
  Всесоюзное объединение промышленности химических реактивов и особо чистых веществ (Союзреактив), г. Москва
  Всесоюзное объединение химико-фотографической промышленности (Союзхимфото), г. Москва
  Всесоюзное промышленное объединение по производству товаров бытовой химии (Союзбытхим), г. Москва
  Всесоюзное промышленное объединение по производству кислорода и инертных газов (Союзкислород), г. Москва
  Всесоюзное промышленное объединение по производству тары (Союзхимтара), г. Москва
  Всесоюзное промышленное объединение по изготовлению оборудования и ремонту сооружений (Союзхимремоборудование), г. Москва
  Всесоюзное промышленное объединение по производству серы (Союзсера), г. Киев
  Всесоюзное объединение йодобромной промышленности (Союзйодобром), г. Киев
  
  
  Управляющий Делами
  Совета Министров СССР
  М.СМИРТЮКОВ
  
  
  Приложение N 3
  к Постановлению
  Совета Министров СССР
  от 11 марта 1975 г. N 205
  
  
  СТРУКТУРА ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА МИНХИМПРОМА
  
  Управление по науке и технике
  Планово-экономическое управление
  Управление проектирования и капитального строительства
  Управление материально-технического снабжения
  Второе управление
  Третье управление
  Управление по ремонту предприятий химической промышленности и оборудованию
  Управление кадров и учебных заведений
  Управление организации труда, заработной платы и рабочих кадров
  Финансовое управление
  Управление внешних сношений
  Транспортное управление
  Геолого-маркшейдерское управление
  Хозяйственное управление
  Управление бухгалтерского учета, отчетности и контроля
  Управление техники безопасности, промышленной санитарии и охраны природы
  Первое управление
  Отдел стандартизации с Главной инспекцией по качеству продукции
  Отдел автоматизированных систем управления
  Отдел экспертизы проектов и смет
  Научно-технический совет
  Юридический отдел с арбитражем
  Канцелярия (с включением в ее состав секретариата и инспекции при Министре)
  Организации (на хозяйственном расчете) при Минхимпроме:
  Всесоюзное объединение по строительству предприятий химической промышленности за рубежом (Союззарубежхимстрой) <**>
  Управление рабочего снабжения и бытового обслуживания <**>
  Управление по подготовке компенсационных соглашений и контролю за их реализацией <**>
  --------------------------------
  <*> С сохранением условий оплаты труда, материально-бытового обеспечения и медицинского обслуживания работников, установленных для работников главных управлений бывшего Минхимпрома СССР.
  <**> С сохранением условий оплаты труда, установленных для работников всесоюзных промышленных объединений Минхимпрома.
  
  
  Управляющий Делами
  ..........................................................................
  
  374. Министерство химической промышленности СССР (Минхимпром СССР). 1939 - 1958
  
  Фонд: 349
  Категория: 2
  Опись: 3
  Дело: 5939
  Дата: 1939 - 1958
  созд . 1939 г., лик . 1958 г.
  Предыдущие названия и подчиненность
  Народный Комиссариат химической промышленности СССР (Наркомхимпром СССР). 1939 - 1946
  Министерство химической промышленности СССР (Минхимпром СССР). 1946 - 1958
  НСА к фонду : историческая справка к фонду, предисловие к описям
  Архив
  Российский государственный архив экономики (РГАЭ)
  119435, Москва, ул. Большая Пироговская, 17
  rgae@rgae.ru
  http://rgae.ru
  .................................................................................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"