Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия наших жизней". Книга 2 - "созидание". Глава 9 "отпуска" 1968 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На АЙ-ПЕТРИ облака ходили рядом с нами, а ромашки были величиной с ладонь...

   Г Л А В А 9
  
   О Т П У С К А
  
   (1968 год)
  ...................................................................
  
   ЧАСТЬ 1
  
   АУРА 1968 года
  
  В этом 2013 году исполнилось 45 лет со времени событий, произошедших в 1968 году в Чехословакии.
  Но, нельзя рассматривать ту ситуацию отдельно от общего нагнетания тревожной обстановки во всём мире.
  1968 год стал переломным не только для истории ХХ века, но и для всей истории человечества. Как будто воздух везде был наэлектризован революционным духом, и различные движения объединились в общем протестном порыве.
  На востоке США масса молодых активистов двинулась на юг, чтобы участвовать в борьбе за права чернокожего населения. В 1964 году в Калифорнийском университете и в Брокли родилось движение студентов за свободу слова. Позднее оно превратилось в движение против войны во Вьетнаме.
  Политическая активность студентов набирала силу не только в США, но и во Франции, Германии, Великобритании, Голландии, Польше, а также в арабских и азиатских странах. Эпицентром радикальных студенческих выступлений стали крупные города США, Западной Европы, Японии: пожары, баррикады, рукопашные столкновения с полицией, массовые демонстрации. Прокатилась волна партизанских войн во Вьетнаме, Гватемале и Анголе, антивоенные демонстрации европейцев, американцев, австралийцев, крестьянские мятежи и этнические восстания в Тайланде, на Северном Калимантане, в Ираке и т. д.
  Всеобщий протест можно расценивать, как социальное недовольство против любого неравенства: социального, расового, этнического, сексуального.
  
  Чехословакия не стала исключением в этом революционном настроении. Движение за "очищение" социализма в Чехословакии и его подавление войсками стран Варшавского договора получило название - "Пражская весна".
  В январе 1068 года первый секретарь ЦК Компартии Чехословакии Антон Новотный уступил свой пост Александру Дубчеку, который заверил Москву, что предпримет все усилия для стабилизации ситуации в партии и обществе.
  
  1968-ой год был объявлен ООН Годом прав человека. Весной начались реформы в Чехословакии. Реформаторы искренне хотели строить социализм "с человеческим лицом". Лидер пражского студенческого движения Ян Кован, выступая в июне 68-го на Би-би-си, говорил следующее: "Ситуация в Чехословакии позволяет нам надеяться, что наша страна станет первой, где будет создана социалистическая демократия". Чехи и словаки надеялись, что их протест преодолеет "железный занавес".
  
  27 июня в чехословацкой "Литературной газете" появился документ, получивший название "Две тысячи слов" и подписанный представителями всех слоёв чехословацкого общества, с призывом к более быстрому переходу к реальной демократии. Это воззвание стало кульминационным пунктом "Пражской весны". Руководство Советского Союза и других стран Варшавского потребовало от руководства республики свёртывания реформ, чреватых "контрреволюцией".
  
  Получая информацию из Праги, в СССР задумались: - "А вдруг и у нас случиться такое?". Но вопрос этот задавали по-разному: власть - испуганно, интеллигенция - с надеждой. Обжегшись на Венгрии, советское правительство колебалось - какие меры следует использовать, чтобы повлиять на Чехословакию? Советское правительство начало применять ряд средств политического и психологического давления на Дубчика и его коллег: на многосторонней встрече в Дрездене в марте, во время двусторонней встречи руководителей КПСС и КПЧ в Москве в мае, на переговорах на высшем уровне между Политбюро ЦК КПСС и Президиумом ЦК КПЧ в Чиерне в июле, в Братиславе в августе 1968 года. На встречу руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР в Варшаве (июль 1968 г.) чехословацкая делегация прибыть отказалась.
  
  Была разработана операция "Дунай". Планировался ввод в Чехословакию войск стран Организаций Варшавского договора.
  Рано утром 18 июня 1968 года государственную границу ЧССР перешла оперативная группа полевого управления 38-ой армии Прикарпатского военного округа. Через три дня советско-чехословацкую границу перешли главные силы армии, выделенные для участия в учении.
  Однако после окончания учений советские войска не спешили возвращаться домой, в места постоянной дислакации. 22 июля в штаб 38-ой армии прибыла группа высших офицеров Чехословацкой армии. По поручению министра национальной обороны ЧССР они спросили - почему, вопреки обещанию маршала Якубовского вывести советские войска до 21 июля, они до сих пор в районе учений? После неоднократных требований, части 38-ой армии вернулись в свои гарнизоны.
  
  
  Дальше события развивались в соответствии со следующим сценарием.
  
  На имя Брежнева было поучено письмо с просьбой оказать помощь в защите завоеваний социализма. Письмо было подписано кандидатом в члены Президиума ЦК КПЧ Антонином Капек и ещё несколькими деятелями высокого ранга.
  Письмом придало видимость "законности" дальнейших действий.
  
  К 20 августа подготовка к операции "Дунай" была завершена. Части 1-ой гвардейской танковой, 20-й гвардейской общевойсковой и 160ой воздушной армий Группы советских войск в Германии, 11-й гвардейской общевойсковой армий, и 28-го армейского корпуса Прикарпатского военного округа, 14-й воздушной армии Одесского военного округа (всего 500 тысяч человек) приняли участие во вторжении на территорию ЧССР. Главнокомандующим группировкой советских войск был назначен генерал армии И. Г. Павловский.
  
  20 августа в 22 часа 15 минут в эфире раздался условный сигнал и операция "Дунай" началась одновременным вторжением более 20 советских, польских, венгерских, болгарских дивизий с трёх направлений, высадкой воздушного десанта - 7-ой воздушно-десантной дивизии из Каунаса и 103-й из Витебска в Праге и Брно. Самолёты 336-го авиаполка радиоэлектронной борьбы, поднявшись с аэродрома в городе Стрый на Украине, подавили работу всех радио и радиолокационных станций на территории Чехословакии.
  
  Солдатам цель операции объяснили просто - контрреволюция в Чехословакии захватила власть, открыла границу с Западной Германией (ФРГ) и советские войска должны опередить германское вторжение. К тому же якобы возникла опасность ввода в ЧССР американских войск и войск других стран НАТО.
  В результате такой идеологической обработки многие солдаты и офицеры были уверены, что их отправляют на войну. Для поднятия боевого духа участникам операции "Дунай" солдатский паёк был увеличен на 50 граммов масла, 200 граммов мяса и 200 граммов белого хлеба в сутки.
  
  На расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа было принято решение о вторжении советских войск. Оно было одобрено на совещании руководителей стран Варшавского договора в Москве 18 августа. Было принято решение путём военного вмешательства сменить политическое руководство Чехословакии.
  В этот же день, 18 августа, в кабинете министра обороны СССР маршала Гречко собрался руководящий состав Вооруженных сил, командующие армиями, которые должны были осуществить оккупацию Чехословакии.
  
  О чём там шла речь, впоследствии рассказал командующий 38-ой армией генерал Майоров в книге "Вторжение. Чехословакия. 1968 г.".
  "Собравшиеся долго ждали запаздывающего министра. Появившийся министр без предисловий объявил собравшимся:
  - Я только что вернулся с заседания Политбюро. Принято решение на ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Это решение будет осуществлено, даже, если оно приведёт к третьей мировой войне.
  Эти слова, как молотом, ударили собравшихся. Никто не предполагал, что ставки столь высоки.
  Гречко продолжал:
  - За исключением Румынии - она не в счёт - все дали согласие на эту акцию.
  
  20 августа - В ночь с 20 на 21 августа на территорию Чехословакии вступили войска пяти государств - участников Варшавского Договора.
  Так началось вторжение советских войск в Чехословакию.
  Рев танковых моторов, грохот гусениц разбудил в это утро мирно спавших людей. Чехословацкая армия сопротивления не оказала. Так распорядилось её командование.
  
  Однако потери были. В ходе вторжения с 21 августа по 20 октября 1968 года в результате враждебной акции чехословацких граждан, погибло 11 военнослужащих, 87 было ранено. С чехословацкой стороны погибло 94 и тяжело ранено 345 граждан.
  
  В 7 часов утра 21 августа все чехословацкое руководство на двух бронетранспартёрах под конвоем десантников было доставлено в аэропорт и самолётом вывезено в Легницу (Польша), в штаб Северной группы войск. Оттуда их переправили в Закарпатье, а затем в Москву на переговоры с советскими лидерами.
  
  После многочисленных переговоров, давления, угроз чехословацкая делегация вынуждена была подписать протокол, означающий конец демократическим реформам в Чехословакии.
  Участник переговоров Зденек Млынарж рассказывал: - "Настал момент подписания. Неожиданно распахнулись двери и в зал ворвалось с десяток фотографов и операторов. Тут же, как по приказу, все члены советского политбюро встали и, наклоняясь через стол, пытались обнять сидевших напротив членов чехословацкой делегации. Это напоминало театр абсурда".
  
  Как заметила радиостанция ВВС, Леонид Брежнев взял на себя роль судьи и исполнителя уроков марксизма. Резонанс этой карательной акции был ошеломляющий. Даже газета итальянских коммунистов "Унита" 21 августа в своём номере опубликовала огромными буквами через всю первую полосу драматическую весть: - "Чехословакия оккупирована. Политбюро ИКП выражает своё решительное несогласие".
  
  Знаковым событием стала знаменитая демонстрация в Москве на Красной площади 25 августа 1968 года. Восемь человек - Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, поэт Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Фаинберг у лобного места развернули плакаты с лозунгами: "За вашу и нашу свободу!", "Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!", "Позор оккупантам!" и т. д. Через несколько минут демонстранты были задержаны, избиты и доставлены в отделение милиции. Кто-то получил лагерный срок, кто-то отправился в психушку.
  
  
  В первой половине сентября 1968 года основные части и соединения Советской армии и войск стран - участниц ОВД были выведены и возвратились к местам постоянной дислокации. На территории ЧССР до 1991 года оставалось пять советских дивизий, входящих в состав Центральной группы войск Советской Армии.
  
  Обстановка в Чехословакии несколько стабилизировалась с середины 1969 года. Был реорганизован ЦК КПЧ, политически изолированы инициаторы "Пражской весны".
  Что касается самой операции "Дунай", то она и теперь в военных академиях России изучается как пример четкой организации и проведения крупномасштабной операции в Восточной Европе по оказанию "братской помощи друзьям и союзникам".
  В 1989 году КПСС и её последний лидер Горбачев официально признали, что вторжение в Чехословакию было неправомерным актом вмешательства во внутренние дела суверенной страны. Оно прервало демократическое обновление Чехословакии и, в конечном счете, имело долговременные отрицательные последствия. В 1991 году советские войска покинули территорию ЧССР. Вскоре вместо Чехословакии возникло два суверенных государства - Чехия и Словакия, которые пополнили НАТО.
  
  
  ТАЙНА ГИБЕЛИ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ К - 129
  
  Приведённые здесь выдержки о гибели К-129 взяты из воспоминаний М. А. Панкова, И. Ю. Романенко и других...
  
  Над тайной исчезновения К-129 повис железный занавес. Пресса хранила гробовое молчание. Офицерам Тихоокеанского флота было запрещено вести какие-либо разговоры на эту тему.
  К-129 не должна была выходить тогда в море, потому что всего за полтора месяца до этой трагедии вернулась из планового похода.
  
  Подлодка, которой предстояло выйти в плавание, оказалась не готова к походу. В связи с этим командование Тихоокеанского флота приняло решение вместо неё отправить К-129 на патрулирование. В срочном порядке К-129 приступила к подготовке нового похода. Из отпуска удалось отозвать лишь часть офицеров. Недостающий состав вынужденно доукомплектовали с других субмарин. Кроме того, на борт приняли группу матросов-учеников из подплава. Свидетели тех событий вспоминают, что экипаж уходил в море в плохом настроении.
  
  8 марта 1868 года оперативный дежурный на центральном командном пункте ВМФ объявил тревогу - К-129 не подала сигнал о проходе контрольного рубежа, обусловленный боевым приказом. И тут выяснилось, что на КП эскадры нет даже списка экипажа, подписанного лично командиром подлодки и заверенного корабельной печатью.
  
  С середины марта и по май 1968 года проводилась невиданная по размаху и секретности операция поиска исчезнувшей субмарины, в которой были задействованы десятки кораблей Камчатской флотилии и авиация Северного флота.
  
  Переполненность эфира постоянными переговорами привлекла внимание американцев, которые точно указали координаты большого масляного пятна в океане, расположенного в советских водах. Химический анализ показал, что пятно соляровое, и идентично топливу, используемому на подводных лодках ВМФ СССР. Точное место гибели К-129 в официальных документах получило обозначение, как точка "К".
  
  Поиски подводной лодки К-129 продолжались в течение 73 суток.
  После их завершения родные и близкие всех членов экипажа получили похоронки с записью "признан умершим". О 98 моряках-подводниках словно забыли. А главком ВМФ СССР С. Г. Горшков сделал беспрецедентное заявление, отказавшись признать гибель субмарины и всего экипажа.
  
  Для расследования причин гибели К-129 было создано две комиссии: правительственная под руководством председателя Совета Министров СССР Л. Смирнова и ВМФ, которую возглавил один из опытнейших подводников, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ В. Касатонов.
  Выводы, которые сделали обе комиссии, были похожи. Они признали, что вины экипажа подлодки в гибели корабля нет.
  Наиболее достоверной причиной катастрофы мог быть провал на глубину ниже предельной из-за обмерзания поплавкового клапана воздушной шахты РДП (режим работы дизелей под водой). Второй официальной версией было столкновение с иностранной субмариной в подводном положении.
  
  В разные годы различными специалистами высказывались и неофициальные версии: столкновение с надводным судном или транспортом на перископной глубине, провал на глубины, превышающие предельную глубину погружения, и нарушение из-за этого расчётной прочности корпуса, попадание на склон внутренних волн океана (природа возникновения которых до сих пор точно не установлена), взрыв аккомуляторной батареи (АБ) во время её зарядки в результате превышения допустимой концентрации водорода (американская версия).
  
  Наиболее правдоподобной и доказанной является версия о столкновении К-129 с американской подлодкой "Суордфиш" (в переводе "меч-рыба"). Уже её название даёт возможность представить себе строение этой субмарины, боевая рубка которой защищена двумя "плавниками", похожими на акульи. Эту же версию подтверждают снимки, сделанные на месте гибели К-129 с американской атомной подводной лодки "Хеллибад" при помощи глубоководного аппарата "Гломар Эксплорер". На них запечатлен корпус советской субмарины, на котором с левого борта в районе переборки между вторым и третьим отсеками видна узкая глубокая пробоина. Сама же лодка лежала на грунте на ровном киле, и это означало, что столкновение произошло, когда она находилась под водой на глубине, безопасной для таранного удара надводного корабля. По всей видимости, "Суордфиш", следившая за советской подлодкой, потеряла гидроакустический контакт, что вынудило её следовать в точку нахождения К-129, а кратковременное восстановление контакта между ними за несколько минут до столкновения уже не могло предотвратить трагедии.
  
  Весной 1968 года в иностранной прессе начали появляться сообщения о том, что через несколько дней после исчезновения ПЛ К-129 в японский порт Йокосука зашла со смятым заграждением боевой рубки и стала на аварийный ремонт "Суордфиш". Вся операция была засекречена. Лодка простояла на ремонте лишь одну ночь, за которую ей был сделан космический ремонт: наложены заплаты, подкрашен корпус. Утром она покинула стоянку, а с экипажа была взята подписка о неразглашении тайны. После этого случая "Суордфиш" полтора года не выходила в плавание.
  
  В период между 1968 и 1973 годами американцы обследовали место гибели К-129, её положение и состояние корпуса глубоководным батискафом "Триест-2" (по другим данным, "Мицар"), что позволило ЦРУ сделать вывод о возможности подъёма советской субмарины. ЦРУ была разработана секретная операция под кодовым названием "Дженифер". Всё это осуществлялось в надежде добыть шифродокументы, боевые пакеты и аппаратуру радиосвязи, и с помощью этой информации прочитать весь радиообмен советского флота, что позволило бы вскрыть систему развёртывания и управления ВМФ СССР. А самое главное, это давало возможность найти ключевые основы разработки шифров. В связи с неподдельным интересом к советскому ракетному и ядерному оружию в годы холодной войны такая информация представляла особую ценность. Об операции были осведомлены только три высокопоставленных лица в США: президент Ричард Никсон, директор ЦРУ Уильям Колби и миллиардер Говард Хьюз, финансировавший эти работы. Их подготовка заняла почти семь лет, а затраты составили около 350 миллионов долларов.
  
  Для подъёма корпуса К-129 было спроектировано два специальных судна: "Гломар Эксплорер" и док-камера НСС-1, которая имела раздвигающееся днище, снабженное гигантскими клещами-захватами, напоминающими форму корпуса советской подлодки. Оба судна изготовлялись по частям на разных судоверфях западного и восточного побережья США, словно повторяя тактику создания "Наутилуса" капитана Немо. Важен и тот факт, что даже при окончательной сборке инженеры не имели представления о предназначения этих судов. Все работы велись в полной секретности.
  
  Как впоследствии стало известно, в Вашингтоне под дверь советского посольства было подброшено письмо следующего содержания: "В ближайшее время спецслужбы США предпримут действия по скрытому подъёму советской ПЛ, затонувшей в Тихом океане. Доброжелатель".
  
  Операция по подъёму К-129 была технически очень сложной, так как лодка покоилась на глубине более 5000 метров. Вся работа продолжалась 40 суток. При подъёме советская субмарина разломилась на два куска, поэтому поднять удалось только один, состоявший из первого, второго и части третьего отсеков. Американцы ликовали.
  Из носовой части корабля были извлечены тела шести погибших подводников и похоронены в море, согласно принятому на советском флоте ритуалу. Саркофаг с телами был накрыт флагом ВМФ СССР и опущен в море под звуки государственного гимна Советского Союза
  
  Отдав последние почести советским морякам, американцы приступили к поиску так интересовавших их шифров, но не достигли желаемой цели. Причиной всему был русский менталитет: в период ремонта К-129 в 1966-1967 годах, на Дальзаводе главный строитель по просьбе командира подлодки капитана 1-го ранга В. Кобзаря перенес шифр-рубку в ракетный отсек. Он не мог отказать этому высокому, плотно сложенному человеку, мучавшемуся в тесной и крохотной каюте второго отсека, и поэтому отступил от проекта.
  
  Но тайна подъёма затонувшей подлодки не была соблюдена. Вокруг операции "Дженифер" разразился международный скандал. Работы пришлось свернуть, и ЦРУ так и не добралось до кормовой части К-129.
  Вскоре с политической арены сошли и основные действующие лица, организовавшие эту операцию: Ричард Никсон был смещен со своего поста в связи с уотергейтским скандалом, Говард Хьюз сошел с ума, Уильям Колби оставил разведку по неизвестным причинам. Конгресс запретил ЦРУ впредь заниматься такими сомнительными операциями.
  
  Единственное, что сделала Родина для погибших подводников после подъёма лодки - МИД СССР направил Госдепартаменту США ноту, в которой обвинил американцев в нарушении международного морского права (подъём с океанского дна чужого корабля) и в осквернении братской могилы моряков. Однако ни то, ни другое не имело под собой никакой правовой базы.
  Только в октябре 1992 года плёнка, на которой было заснято захоронение шести тел советских подводников, была передана Борису Ельцину, но никакой информации, проливающей свет на причины трагедии не дала.
  
  По представлению министра обороны И. Сергеева указом Президента Российской Федерации от 20 октября 1998 года все члены экипажа подводной лодки К-129 были награждены орденами Мужества (посмертно), но награды были вручены только лишь восьми семьям погибших моряков. В городе Черемхове установили памятник героям-подводникам ПЛ К-129, которые родились и выросли в Иркутской области.
  
  До сих пор не известны обстоятельства, которые привели к трагедии на борту подводного ракетоносца. Его гибель причисляют к одной из самых больших загадок периода холодной войны, развернувшейся между двумя сверхдержавами - СССР и США.
  Экипаж К-129 погиб не в результате несчастного случая. Он пал жертвой сорокапятилетней войны 1946 -1991 годов, обозначенной в истории как война холодная (подразумевается: условная, бескровная). Но были в этой войне и прямые противостояния, были и жертвы - судьба К-129 тому пример. Об этом не следует забывать.
  
  Субмарины 629 проекта, а значит, и К-129, были самыми первыми в мире специально спроектированными ракетными подводными лодками. Но увы, не были "ваньками-встаньками". Баллистические ракеты не вмещались в корпус субмарин, пусковые установки пришлось размещать в специальном отсеке, а над ним строить специальное ограждение, возвышающееся над верхней палубой на высоту трёхэтажного дома. В носовой части ограждения разместили рубку с мостиком и все выдвижные устройства. При длине самой субмарины около 100 метров, около четверти этого расстояния приходилось на ограждение. По ширине от борта до борта было не более 10 метров. Такая конструкция делала субмарину в надводном положении очень неустойчивой, её раскачивало с боку на бок довольно сильно даже ветром. А уж когда вмешалась внешняя могучая сила, центр тяжести сместился до катастрофической черты, лодка опрокинулась и упала на дно, утащив с собой 99 подводников.
  
  ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
  
  
  И ОПЯТЬ - В КОСМОС...
  
  В фильме ВГТРК о космическом подвиге летчика-испытателя Берегового говорится о последующих за этим событиях так:
  "Во второй половине 60-ых годов после оглушительного триумфа первых лет советская космонавтика оказалась в тупике. Тогда спасти её сумели два внешне похожих друг на друга человека. У одного было власть, у другого - талант испытателя...".
  Да и фамилии их были чем-то схожи. Первым из этих двоих был Леонид Ильич Брежнев, вторым - Георгий Тимофеевич Береговой.
  
  Брежнев познакомился с Береговым в 1961 году, когда ещё не взошел на коммунистический престол. При вручении грамот Верховного Совета СССР он обратил внимание на высокого бравого украинца, удивительно похожего на него самого.
  
  Спустя 8 лет, сходство Берегового с Брежневым неожиданно спасёт Леонида Ильича от пуль покушавшегося на него не вполне адекватного ленинградца.
  22 января 1969 года во время торжественной встречи космонавтов в Кремле, офицер Виктор Ильин обстрелял автомашину, в которой ехал Береговой, приняв её за автомобиль Брежнева. Сидевший рядом с Береговым шофёр был смертельно ранен. Сам Береговой был легко ранен осколками лобового стекла.
  
  Береговой Георгий Тимофеевич родился 15 апреля 1921 года, в селе Фёдоровка, Полтавской Губернии, (ныне Карловский район Полтавской области) Украинской ССР.
  Учась в средней школе, в Енакиево, куда переехала вся семья, (1928 - 1936 г. г.) Георгий был инструктором, а затем руководителем городской секции авиа моделирования. После окончания 8-го класса начал работать на Енакиевском металлургическом заводе. В 1938 году окончил Енакиевский аэроклуб и был призван в Красную армию. В1941 окончил Ворошилов градскую школу военных летчиков имени Пролетариата Донбасса.
  Береговой в своей книге "Три высоты" вспоминает: "...день, когда я с группой других летчиков получил назначение на Калининский фронт, наступил для меня как-то неожиданно. Вскоре случилось то, чему поначалу я просто отказывался верить. Явившись в пункт назначения, на один из фронтовых аэродромов в районе Осташково, я услышал сразу и вместе те имена, которые впервые соединились ещё в мальчишеских грёзах. Командующий 3-й воздушной армией был М. М. Громов, одним из её корпусов командовал Н. П. Каманин, а дивизией, в которую входил мой полк - Г. Ф. Байдуков. Три прославленных лётчика страны, три Героя Советского Союза, получившие это звание ещё в мирные годы, жизнь которых я брал для себя за образец".
  
  С 1943 Береговой был заместителем, а потом командиром эскадрильи. Был трижды сбит. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, 26 октября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.
  В 1948 г. окончил высшие офицерские курсы и курсы лётчиков-испытателей. Им было испытано более 60-ти типов самолётов, в том числе: МиГ-15 (1949 г.), МиГ -19П (1955 г.), СМ-12 (1957 г.), СМ-30 (МиГ-19) (1956 г.), Як-25 (1949 г.), Як-27К (1956 г.), Су-9 (1958 г.), Ту-128 (1962 г.). Первым на практике осваивал гермошлем ГШ-4.
  В 1949-м году испытывал МиГ-15 со стреловидным крылом, впервые освоил пилотирование реактивного самолёта в условиях штопора.
  В 1956-м году окончил Военно-воздушную академию (с 1968 г. имени Ю. А. Гагарина).
  В 1961-м был удостоен звания "Заслуженный лётчик испытатель СССР.
  
  В 1963-м году зачислен в отряд советских космонавтов. Более молодые коллеги встретили его в штыки: "Престарелый любимчик пришел за славой". Они имели в виду то, что Береговой в свое время служил под началом военачальника Николая Каманина, опекавшего будущих космонавтов.
  Прошел полный курс подготовки к полётам на кораблях типа "Союз".
  
  Когда Генсеку, занявшему сей пост в октябре 1964 года, доложили о непрекращающихся трудностями с кораблём "Союз" он сказал: - "Ну, там же у вас в отряде есть летчик-испытатель...".
  
  26 - 30 октября 1956 года Береговой совершил космический полёт на космическом корабле "Союз-3".
  
  В полёте была выполнена попытка стыковки с беспилотным кораблём "Союз-2" в тени Земли.
  
  Береговой не сразу понял, что произошло в космосе.
  Удачный старт. Выход на околоземную орбиту. Первый виток. Подлёт к беспилотному кораблю, с которым надлежит состыковаться... И - неудача. Повторить попытку стыковки оказалось невозможным - топлива осталось только на посадку.
  
   А потом каким-то чутьём осознал, что корабль подошел к беспилотнику в перевёрнутом виде. Необычное состояние невесомости на первых порах не позволяет космонавту сориентироваться в пространстве. Но отчёт о полёте и возможных недочётах конструкции корабля он составил очень подробный.
  Позже инженеры назовут приказ стыковаться на первом витке глупым, но для Георгия Тимофеевича это было слабым утешением. До конца дней ему казалось, что он "не выполнил задание". Хотя на самом деле он его перевыполнил. Генерал-майор медицинской службы Владимир Понаморенко сказал: - "Он, Береговой, был первым космонавтом, который не побоялся сказать конструкторам - то, то и то, что счёл неудачным в конструкции космического корабля". Он не стал оправдываться - он искал причины. Нашел, и, по сути, стал соконструктором "Союза", который и по сей день считается самым надёжным космическим кораблём.
  Береговой привёз на Землю ценнейшие сведения по конструкции корабля и причине сорвавшейся стыковки, о чём рассказывал после полёта. А во время полёта в очередном сеансе связи с ЦУПом, после попытки стыковки, на вопрос о самочувствии, космонавт ответил: "Самочувствие нормальное, настроение паршивое".
  
  До того момента, пока Береговой окончательно, осязаемо не вернулся на землю, коллеги считали его смертником, и называли - космическим камикадзе.
  Несколько раз это страшное слово прозвучит в показанном по телеканалу "Россия-1" замечательном фильме Руслана Божко и Александра Островского "Космический камикадзе". Угол атаки космонавта Берегового (сценаристы А. Островский и А. Мержанов).
  
  Почему назвали смертником Берегового знающие люди? Потому что, они действительно знали, что очередной космонавт летит на обречённом корабле: до этого погибли подряд четыре "Союза". Три первых - беспилотные. В четвёртом в апреле 1967 года в космос поднялся Владимир Комаров. В результате у дважды Героя Советского Союза В. М. Комарова две могилы: в Кремлёвской стене и в оренбургской степи...
  
  Полёт Берегового продолжался 3-ое суток 22 часа 50 минут 45 секунд.
  За совершение космического полёта Береговой был награждён второй медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза (первую получил на войне), и орден Ленина.
  Свой космический полёт Береговой совершил, когда ему было 47 лет.
  
  После полёта с 1972 по 1987 год Береговой был начальником Центра подготовки космонавтов. Защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата психологических наук.
  В 1981 году - лауреат Государственной премии СССР.
  В 1987 году ушел в отставку в звании генерала-лейтенанта.
  Депутат Верховного Совета СССР 8-10 созывов (1974 - 89 годы). Вел большую общественную работу.
  В 1978 году по его запросу Донецкий областной суд пересмотрел дело и отменил обе судимости жителя Енакиево Виктора Януковича - будущего президента Украины.
  
  Геннадий Трофимович Березовский скончался 30 июня 1995 года во время операции на сердце.
  Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
  
  
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  
  07 января - Запуск американской автоматической межпланетной станции "Сервейр-7", которая совершив мягкую посадку на Луну вблизи кромки кратера Тихо, передала 21274 телевизионных изображения и результаты химического анализа грунта материкового района Луны.
  11 января - Запуск американского искусственного спутника Земли "Эксплорер-3б" с целью проведения геодезических измерений.
  06 февраля - Начало Х зимних Олимпийских игр, проводимых в Гренобле (Франция).
  26 апреля - Самое большое подземное ядерное устройство, когда-либо испытанное в США, взорвано в Неваде.
  04 марта - Запуск орбитальной геофизической обсерватории "ОГО-5" с целью изучения магнитного поля земли, солнечной активности и водородного облака вокруг кометы Беннета.
  05 марта - Запуск американского искусственного спутника Земли "Эксплорер-37" с целью изучения солнечной радиации.
  24 сентября - США проводит ядерные испытания в Неваде. Ещё раз испытание - 10 октября и затем - 29 февраля.
   11 октября - Первый запуск американского космического корабля "Апполон-7" с людьми на борту. Командиром корабля был Уолтер ШИРРА, для которого это уже был третий полёт в космос. Предыдущие запуски были беспилотными из-за трагедии, случившейся ранее и приведшей к гибели трёх астронавтов во время предполётной подготовки. Успешное завершение этого полёта стало важным шагом в осуществлении американской программы высадки человека на Луну. Это первый пилотируемый полет кораблей данной серии, который завершается 22 октября.
  12 октября - В Мехико открываются ХIХ Олимпийские игры. Необычные условия проведения игр (высокогорье) стали причиной выдающихся рекордов и мини-трагедий, когда спортсмены теряли сознание во время состязаний, требующих выносливости.
  31 октября - Президент США отдаёт распоряжение о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама и начале мирных переговоров с делегацией этой страны.
  05 ноября - На президентских выборах в США с небольшим перевесом одерживает победу республиканец Ричард НИКСОН.
  07 декабря - Запуск первого американского астрономического искусственного спутника Земли.
  19 декабря - Запуск американского стационарного связного искусственного спутника Земли серии "Интелсат-ЗВ".
  05 июня - После победы на первичных президентских выборах в Калифорнии был смертельно ранен Роберт Кеннеди, скончавшийся на следующий день. Пострадали ещё пять человек. Убийца Сирхан был сразу же схвачен.
  01 июля - Великобритания, СССР, США и ещё 58 государств подписали Договор о нераспространении ядерного оружия.
  03 августа - Франция провела первое испытание своей водородной бомбы на аттоле Muruora.
  
  21 декабря - Запуск с помощью ракеты-носителя "Сатурн-5" на орбиту вокруг Земли американского космического корабля "Апполон-8" с космонавтами Ф. БОРМАНОМ, Дж. ЛОВЕЛЛОМ и У. АНДЕРСОМ.
  23 декабря - американские астронавты БОРМАН, ДОУЭЛЛ и АНДЕРС становятся первыми людьми, достигшими лунной орбиты.
  24 декабря - Астронавты "Апполона" передают репортаж с Луны и зачитывают абзацы из "Книги Бытия".
  27 декабря - американский космический корабль "Аполло-8" завершает 1-ый пилотируемый полёт в направлении Луны.
  27 декабря - Первые испытания водородной бомбы в Китае.
  
  
  РАЗНОЕ
  
  
  21 мая - Пропала американская атомная подводная лодка "Скорпион" с 99-ю членами экипажа на борту. Обломки лодки будут обнаружены позже в 400 милях к юго-западу Анзорских островов.
  31 августа - Иран. Землетрясение силой 7,8 балла уничтожает дюжины деревень. 12 000 погибших. 60 000 разрушенных строений.
  01 сентября - Землетрясение разрушает Ferdows, Персия. Погибает 2000 человек.
  01 сентября - Начинает трансляцию пиратское радио "Марина" (Нидерланды).
  11 октября - Филиппинский паром тонет близ острова Минданао. Погибает почти 500 человек.
  20 октября - Жаклин Кеннеди выходит замуж за Аристотеля Онассиса.
  26 октября Исчезают одновременно, находящиеся в 1000 миль друг от друга в Средиземном море две подводные лодки: израильская лодка "Дакар" (65 членов экипажа на борту) и французская "Минерва".
  
  
  В СССР
  
  
  08 марта - Затонула советская дизельная ракетная подводная лодка К-129, находящаяся на боевом дежурстве в Тихом океане. На борту имела 97 человек. Одна из версий - столкновение с американской атомной подводной лодкой "Суордфиш".
  21 марта - В Советском Союзе осуществлён запуск искусственного спутника Земли "Космос-208" с целью изучения потоков рентгеновского и гамма-излучений.
  27 марта - Во время учебно-тренировочного полёта в авиационной катастрофе погиб первый космонавт Ю. А. Гагарин.
  07 апреля - Запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией "Луна-14" с целью проведения исследования Луны и космического пространства с окололунной орбиты.
  22 апреля - В Москве, СССР. Великобритания и США подписывают соглашение о спасении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство. Вступит в силу 03.12.1968 года.
  26 октября - В СССР осуществляется запуск космического корабля "Союз-3", пилотируемого космонавтом Г. Т. БЕРЕГОВЫМ.
  31 октября - Осуществляется запуск ИСЗ "Космос-251" для изучения внегалактических источников гамма-излучений.
  07 ноября - СССР проводит ядерные испытания на Новой Земле.
  09 ноября - СССР проводит ядерные испытания на Семипалатинском полигоне.
  10 ноября - В сторону Луны осуществляется запуск автоматической станции "Зонд-6".
  16 ноября - В СССР запускается космический корабль "Протон-4" с целью исследования первичных космических лучей высокой энергии и энергетического спектра электронов высокой энергии.
  19 декабря - Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР об утверждении "Положения об органах народного контроля в СССР".
  
  
  РАЗНОЕ
  
  
  12 января - Советские диссиденты Юрий ГАЛАНСКОВ и Александр ГИНЗБУРГ приговорены в Москве к исправительным работам.
  22 февраля - У берегов Западной Антарктиды открывается первая руская полярная станция "Беллинстаузен".
  22 февраля - Крейсер "Аврора" награждается орденом Октябрьской Революции.
  25 февраля - Указом Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ I архиепископ Алексий (будущий АЛЕКСИЙ II) возведён в сан митрополита.
  29 февраля - Около Братска, Россия, разбивается самолёт "Аэрофлота" ИЛ-18 Д. Все 82 человека на борту погибают. В полёте на уровне 26 000 футов произошло что-то, потребовавшее экстренного снижения. Снижение было очень резким, и самолёт ускорялся до тех пор, пока не был разрушен аэродинамическими силами.
  10 апреля - Организована научно-исследовательская станция "Северный полюс-16" под руководством Ю. Б. КОНСТАНТИНОВА, П. Т. МОРОЗОВА и А. Я. БУЗУЕВА.
  18 апреля - Организована научно-исследовательская станция "Северный полюс-17" под руководством Н. И. БЛИНОВА и Н.Н. ОВЧИННИКОВА.
  30 апреля - В СССР выходит первый номер подпольной "Хроники текущих событий. В этой "самиздатовской" газете предаются гласности нарушения прав человека на территории СССР.
  02 июня - Александр Солженицин записывает "Архипелаг" закончен, отснята пленка, свёрнута в капсулу...". Рукопись, вобравшая в себя эпический труд, "Архипелаг Гулаг" была переплавлена на Запад.
  21 октября - Направленным взрывом в урочище Медео (Казахстан) сооружается противоселевая плотина, которая спасает Алма-Ату от стихийного бедствия.
  21 октября - В Ташкенте открывается 1-ый Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки.
  27 октября - Воры обкрадывают квартиру скрипача Давида Ойстраха в Москве на улице Чкалова. Только золота они уносят больше четырёх килограмм. Но самое ценное - коллекцию из 29 золотых грампластинок и две скрипки Страдивари воры не трогают. Три месяца спустя домушники будут арестованы, а похищенное возвращено. Эта история станет сюжетом романа братьев ВАЙНЕРОВ "Визит к Минатавру" и одноимённого телефильма.
  30 ноября - Международная авиационная федерация учреждает золотую медаль имени Ю. А. Гагарина.
  20 декабря - В Советском Союзе произведён запуск искусственного спутника Земли "Космос-261".
  26 декабря - В Советском Союзе происходит запуск искусственного спутника Земли "Космос-262" с целью изучения ультрафиолетового и рентгеновского излучения.
  28 декабря - Дает промышленный ток Кислогубская ПЭС, первая в нашей стране экспериментальная приливная электростанция (на Кольском полуострове).
  31 декабря - Первый полёт первого в мире сверх звукового пассажирского самолёта "ТУ-144".
  
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   И Р И Н А Р А Б О Т А
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
   ЗАВОДСКИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕЛА
   ИМЕННО С ЗАВОДА Я КАРЬЕРУ НАЧАЛА
  
  Я продолжала работать на Люберецком заводе переработки пластмасс.
  Через некоторое время меня с должности инженера НОТ перевели на должность инженера - технолога. Это было сделано для того, чтобы мой оклад сделать стабильным. Если раньше он зависел от прогрессивок (оклад + прогрессивка), то теперь это был стабильный оклад - 180 рублей, а прогрессивка была дополнительной радостью. В целом это было уже повышение. Значит, я его заработала.
  
  В трудовой книжке появилась запись:
  
  24. 1968 г. 09.27. Числить ИНЖЕНЕРОМ - ТЕХНОЛОГОМ
   ТЕХНИЧЕСКОГО отдела
  
  В моей непосредственной работе было удачное мероприятие. В Люберцах, в доме технике должен был проходить какой-то важный партийный съезд. В фойе должна была быть устроена выставка, в которой участвовали все предприятия района. На стенде каждого предприятия, кроме продукции, должен был быть оформлен стенд, представляющий основные направления деятельности фабрик, заводов и т.д. Естественно, выполнение такого стенда от нашего завода было поручено мне. Я заключила договор с фотоателье. Разрабатывала темы, организовывала места для фотографирования и т.д. Присутствовала при изготовлении самого стенда.
  
  В ПРИЛОЖЕНИИ к этой ГЛАВЕ я поместила фотографии стендов, которые представляли на выставке все основные предприятия Люберецкого района.
  Эти фотографии можно считать историческим лицом предприятий района в 1968 году.
  Стенды отражали основные показатели успешной деятельности предприятий Люберецкого района:
  Нот на Люберецкой автобазе,
  Нот на заводе имени Ухтомского,
  Нот на деревообрабатывающем комбинате Љ 13
  Нот на фабрике имени Октябрьской Революции,
  НОТ на Томиленском заводе алмазных инструментов,
  Нот на Тамилинской птицефабрике,
  Нот на фирме "ТРУД",
  Нот в строительстве,
  Нот на Косинской трикотажной фабрике,
  Нот на Люберецком ковровом комбинате, и конечно -
  Нот на Люберецком заводе пластмасс.
  
  
  Кстати, я видела как наклеивались фотографии на планшеты, и как надо правильно наклеивать их наклеивать на какую-то другую поверхность. Фотографии на несколько минут опускались в воду. Затем на мокрые фотографии наносился клей, потом их клали на фанерный стенд, оклеенный толстой бумагой, и тщательно расправляли тряпкой, как это мы делаем при оклейке стен обоями. Стенд получился отличным. Правда, не зная эту хитрость, наклеивая фотографии в альбом, я ею не пользовалась. Поэтому в старых моих альбомах все наклеенные фотографии имеют изъяны - морщины и другой брак. Лень что ли было постараться и наклеить правильно?
  
  На заводе я пользовалась уважением. Кроме того, я старалась впервые в жизни выглядеть приличней, чем обычно. Помню, мне удалось купить красного цвета демисезонное пальто из искусственного завитка - мелкое букле.
  Ещё на свадьбе у Вано Салагяна, (Вано и Виктор жили в общежитии молодых специалистов НИХТИ, которое называлось Чудильником). когда он привёз в Москву свою невесту - Розу, а мы ездили встречать их на вокзал. Меня поразила белая шапочка, одетая на Розе. Она была в виде пилоточки, надвинутой на лоб. Сделана она была из какого-то пуха, который от движения воздуха красиво "волновался". Может быть, это был лебяжий пух, может ещё какой, но я тогда не просто позавидовала, а очень захотела такую шапочку. Ну, по жизни мне не довелось обзавестись такой - же. Но, однажды в магазине я увидела шапку из искусственного белого меха, типа кубаночки. Это дешевая шапочка, как не странно, мне очень шла, и я ей радовалась не меньше, чем, если бы имела такую, как у Розы.
  
  Помню, в Люберецком универмаге, находившемся на площади, напротив вокзала, я увидела красные сапожки на небольшом каблучке. Они были из искусственной кожи, холодные. Но я их купила, потому что они очень подходили к моему красному пальто. У меня много лет не было зимних сапог вообще, поэтому я всю зиму в них проходила. Мне очень нравился мой вид: красное в кудряшках пальто, красные сапожки и белая шапочка. (Как говорят - дурак красное любит). Помню, когда я возвращалась однажды домой, случайно, где-то на Спортивной улице, лоб в лоб столкнулась с Виктором Розовым. Мы на секунду остановились, и перекинулись несколькими фразами. Помню, он мне отпустил несколько комплиментов. А мне было приятно, что в этот момент я нарядно выглядела.
  Больше с Виктором Розовым я никогда в жизни не встречалась.
  
  На заводе я пользовалась относительной свободой. В Москве был дом научной пропаганды. Оттуда на предприятие периодически приходили пригласительные билеты на семинары, и тематические программы. Обычно, главный инженер просматривал темы, и против некоторых писал - "Дудко - принять участие". Ну, я и ездила с удовольствием - и в дом технической пропаганды, и на выставки. А потом коротко отчитывалась об услышанном, и увиденном. Именно там я прошла курс обучения в вопросах "Научной организации труда", "Систем управления" и других модных направлений, ставших актуальными в эти годы.
  
  Однажды я попала в доме научной пропаганды на семинар по моделированию одежды. Было очень интересно. В конце лекции и показа модной одежды, лектор (лекторша) сказала, что отрасль чувствует большие трудности в части отсутствия необходимых аксессуаров, например, пуговиц, пряжек, и других ярких и красивых деталей к костюмам. У меня сразу же включилась фантазия. Ведь, всё это можно изготавливать из пластмассы... Докладывая Юрию Витальевичу об этой поездке, я с энтузиазмом говорила о возможности изготовления на заводе этих всяких дополнений к одежде. Но... Мои предложения были проигнорированы. Я вот сейчас думаю - почему? Вероятно, нежелание взваливать на себя лишнюю обузу. Мороки много, заказы могут быть единичные, а возни с мелкими деталями - не перечесть. А, может быть, ещё что-то?
  
  Я всегда помнила, что моя комсомольская карьера кончилась потерей комсомольского билета. Естественно, когда меня спрашивали - была ли я комсомолкой, я отвечала, что была, и вышла по возрасту. Хотя Виктор был уже членом партии, я об этих вопросах не задумывалась.
  Но на заводе со мной беседовал секретарь парторганизации, и сказал, что ежегодно даётся "разнарядка" - принять в партию двух - трёх рабочих, и только одного служащего. Мне было предложено начать готовить себя к приёму в партию. На заводе я проработала меньше двух лет. Рекомендации могут дать люди, которые знают меня хорошо. Одну рекомендацию мне обещали дать на заводе, когда исполнится два года стажа на этом предприятии, а вторую рекомендацию предложили получить у кого- нибудь со стороны. Я почему-то даже не задумалась над таким предложением, не приняла его в серьёз. Я видела в этом мероприятии - ограничение свободы личности, в первую очередь, а во вторую - свободного времени: партийные собрания, поручения, учёба... Это было не для меня. Хотя я уже начинала понимать, что партбилет - это, кроме ограничений, ещё и проход в "партийное общество", продвижение по карьере и т.д. Но впереди ещё было время подумать.
  
  Набираясь постепенно опыта, я начинала понимать, что кроме новых веяний в вопросах научной организации труда существует в стране ещё целый ряд других нерешенных проблем и трудностей. Указания сверху спускались на предприятия в виде директив - "Разработать...", "Внедрить..." и т. д. Я имею в виду не научные учреждения и НИИ, а такие предприятия, как завод, на котором я работала. А кто должен разрабатывать? И на основе каких теорий и методик внедрять, и что и как внедрять? В общем, у меня роились в голове мысли, и не только критического содержания. Рождались и предложения по совершенствованию системы методологии ведения работ данного направления.
  Я даже попробовала накропать статейки, и отправила их в пару газет. Но отзывы получила, не то, чтобы - "НЕТ", но и не то, чтобы - "ДА".
  
  
  Письмо в Дзержинку из Издательства "ПРАВДА" - Москва, ул. Правды 24.
   УВАЖАЕМЫЙ тов. ДУДКО!
  
  Благодарим за присланный Вами материал. Для публикаций он, к сожалению, "сыроват". Однако, тема важная, актуальная. В связи с этим просьба для доработки статьи позвонить в редакцию по телефону 253-32-77 Янгелю Александру Михайловичу.
  Промышленно-экономический отдел "ПРАВДЫ".
   А. ЯНГЕЛЬ.
  
  Љ 118222/5
  5.08.68 г.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Москвы, ул Большая Грузинская 3-А
  "ЭКОНОМИКА".
  
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
  СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
   ПО ПЕЧАТИ
  Издательство "ЭКОНОМИКА"
  Д-242, Б. Грузинская, 3.
   Љ 3 ред.
  20 ноября 1967 г.
   Уважаемая тов. Дудко И.В.!
  Редакция литературы по труду и заработной плате внимательно ознакомилась с Вашим предложением. На наш взгляд, в том виде, как она представлена в Вашем письме, работа не может быть принята к печати.
  Опасение вызывает прежде всего то, что в первой части затрагивается слишком широкий круг вопросов, квалифицированное изложение которых, по нашему мнению, под силу только коллективу авторов - специалистов в различных областях науки. Описательные же работы компиляционного плана вряд ли нужны сейчас.
  Что касается второй части предлагаемой Вами работы, то она кажется нам более приемлемой, с ней мы готовы ознакомиться, если она будет представлена в издательство.
  С уважением
   ЗАВ. РЕДАКЦИЕЙ - О. ТАЛЫПИНА.
  
  Но в связи с последующими событиями, дорабатывать статьи и звонить в редакции, я не стала...
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  
   ЧАСТЬ 3
   КОМАНДИРОВКИ
  
   А ВИТЕНЬКА ОПЯТЬ УЕХАЛ В ЛЕНИНГРАД
   ИНОГДА СБЕГАТЬ ИЗ ДОМА ВИТЯ РАД
  
  А Виктор по-прежнему ездил в командировки. В этот раз он поехал читать лекции по программированию на ЭВМ М-20 по своей ненапечатанной книге. Лекции надо было читать в военноморской части, расположенной в городе Пушкино, под Ленинградом. Слушатели: офицеры и вольнонаёмные (как правило, женщины) программисты. Часть только что получила ЭВМ М-20, а подготовленных специалистов не было в этом городке, где когда-то учился Пушкин. Да и до города Ленинграда было довольно далеко. К тому же электрички оттуда ходили очень редко. Но чем отличался городок, это -- Екатерининским дворцом (тогда ещё не отреставрированном), и прекрасным дворцовым парком с большим прудом. От фасада дворца широкая многоступенчатая лестница спускалась к пруду.
  
  Как всегда, остановился я у Юлика с Гелой. Это семья моего двоюродного брата - Юлика Дудко, которая, наконец, получила квартиру в новостройке, в районе Чёрной речки, где когда-то Пушкин дрался на дуэли. В семье - два блокадника: жена Юлика - Гела и её отец-дядя Серёжа, и двое ребятишек. И вот, на всю семью из пяти человек была выделена небольшая трёхкомнатная квартира. Причём одна комната была проходной. Дядя Серёжа занял отдельную комнату, "молодые" получили проходную, а в третьей находились их дети: Миша и Люда. Но и этому они были бесконечно рады - с жильём в Ленинграде всегда было очень трудно. Сам дом был обычной панельной пятиэтажной хрущовкой. Таких домов кругом было масса.
  
  Письмо из Ленинграда в Москву.
  28.02. 68 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!
  Шлю самый пламенный привет из города Ленина, выполняя тем самым твою просьбу о написании письма (по получению ответа пришлю и второе).
  Доехал я благополучно и сразу же направился к месту назначения.
  С места в карьер прочёл одну лекцию. Встретили меня хорошо, только просят читать медленнее, а я пока этого сделать не могу (не приспособился).
  Потом отправился опять в Ленинград к Юлику.. .
  Теперь они находятся на самом краю города, на северо-востоке. Ехать до них порядочно. Но, всё-таки, после звонка к Юлию на работу, я нашел их дом. Живут они в 3-х комнатной квартире - две смежные и одна отдельная, малогабаритная квартира, с высотой 2,5 м (38 кв. м.).
  Ребята сейчас болеют корью. Затем пришёл Юлик и принёс ? литра, а красное было. Мы с Юликом поговорили, и немного хлебнули из этой бутылки, затем, я завалился, наконец, спать. Встал в 6 часов, помылся, позавтракал и поехал. Времени на дорогу - 2 часа. Очень неудобно и далеко. Но и в Пушкино нет гостиницы, к сожалению.
  Сейчас, после лекции, заскочил на почтамт и послал поздравительные телеграммы бабушке и Рите (2 руб.). Сейчас пишу тебе письмо. Нигде особенно не был. Ничего пока не видел, а деньги уходят, как снег, попавший на лицо. Думаю Геле дать немного денег, чтобы не покупать самому каких - нибудь не нужных вещей. Юлик хвалил меня за то, что я написал эту книгу, и сказал, чтобы я не расстраивался в случае неудачи с рецензией.
  Жду от тебя ответа.
  Как справили день рождения бабушки? Привет и поздравления ей от всех присутствующих здесь. Как ведёт себя Ёлка? Как её здоровье? Юлик и Гела говорят, что у их дочки в 1 год и 1 месяц при каком-то гриппе был аналогичный случай. Они говорят, что это особый вид гриппа у маленьких и никакая не младенческая.
  Думаю послать Рите отсюда небольшую посылку продуктовую - здесь принимают их.
  Дядя Серёжа болеет гриппом. А Гела сидит с ребятишками.
  Ну, всего хорошего. Крепко, крепко целую.
   Твой ВИТЯ.
  Поцелуй за меня Эллочку! Можешь писать по адресу, или на Главпочтамт до востребования. Желательно первое.
  Гречки нет. Недавно не было и мяса.
   ВИТЯ.
  Привет всем нашим.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
   Часть 4
  
   СТЭЛЛА
  
   В жизни всё идёт по кругу. Так же, как и у меня в детстве, у Ёлки не возникло жгучего желания заниматься музыкой. И началась "карусель". Бабушка вела Ёлку в клуб на занятия, вырвавшись с работы на полчасика. Входила с ней в клуб. И оставляла перед классом, в котором занималась очередная девочка. Бабушка убегала на работу, а Ёлка, выждав некоторое время, тоже сматывалась из клуба.
  
  Если дедушка хотел видеть в Ёлке - пианистку, то бабушка, которая любила смотреть по телевидению фигурное катание, решила сделать из Стэллы - фигуристку. Кроме фортепьянного кружка, бабушка отвела её на кружок фигурного катания. Купили коньки с ботинками. Сначала дочке, вроде бы коньки понравились. Но случилось непредвиденное. После нескольких занятий, Ёлка грохнулась в обморок прямо на льду. Второй чуть не грохнулась на лёд от страха - бабушка. В общем, фигурное катание сразу отменилось. Посоветовались с врачами, и решили этот вид спорта пока оставить. Будет постарше - сама решит, чем её заниматься. А на каток зимними вечерами Ёлка приходила без коньков, но приходила, так как там происходили все интересные "тусовки".
  
  Когда купили пианино, где-то у меня мелькала мысль, что я с годами образумившись, тоже вспомню азы, которые я получила в своём детстве, обучаясь в Киеве в музыкальной школе. Но, естественно, из моих бредовых идей по поводу меня ничего не вышло. Опять - лень, и, конечно, нехватка времени - дети, институт, работа и т. д. и т. п. Но это всё были отговорки. Просто не было тяги к этому занятию.
  
  После покупки машину, когда мы почти со всеми расплатились с долгами, у нас оставался долг моим родителям. Не помню точно - сколько, кажется - 300 рублей. И у меня явилась идея, которую я с успехом воплотила в жизнь. Папа согласился в счёт долга забрать пианино себе. Здесь убивалось "три зайца сразу". Во-первых мы погашали долг родителям. Во-вторых, папа получал возможность музицировать дома, как в молодости, когда даже при переездах таскали за собой громоздкие инструменты. И, в-третьих - домашние задания по музыке Стэлла сможет выполнять под наблюдением деда у них дома.
  Сказано - сделано. Бабушка теперь старалась водить Стэллу на музыку за ручку. Но вот настал момент, когда мы поняли, что все наши потуги бесполезны. Стэлла категорически не желает осваивать фортепьяно. Пришлось пойти у неё на поводу. Остался один балет.
  
  В 1968 году Ёлка пошла во второй класс.
  В классе учились вместе со Стэллой: Алёшка Солдатов и Витя Чуприн. Они оба ухаживали за Ёлкой, и соперничали между собой. Из девочек Стэлла дружила со Светой Егоркиной, Леной Соловьёвой, Ларисой Нюниной, и Ирой - отличницей.
  Все девочки, когда у них был день рождения, отмечали его дома, и приглашали в гости подружек. Сохранились пригласительные и поздравительные открытки. Для примера приведу несколько из них.
  
  Несколько открыток, написанных детской рукой:
  
   ДОРОГАЯ СТЭЛЛА!
  Поздравляю тебя с днём рождения! Желаю тебе хорошего здоровья и отличной учёбы.
   СВЕТА
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
   ЭЛЯ!
  Поздравляю тебя с днём рождения. Желаю тебе хороших успехов в учёбе.
   ЛОПАСТЕЙСКАЯ ЛЮДА.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
   ДОРОГАЯ ЭЛЯ!!!
  Поздравляем тебя с днём рождения. Желаем тебе крепкого здоровья и успехов в учёбе.
   ЛЕНА И АНДРЕЙ.
  -----------------------------------------------------------------------
  
   ДОРОГАЯ ЭЛЯ!
  Приглашаю тебя на день рождения 5 февраля, в 7 часов.
   СВЕТА.
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  В этом году, как всегда, Ёлке не повезло со здоровьем. Летом она угодила в больницу. Есть среди писем - записочка, которую наша маленькая дочка написала и передала из больницы. У неё завелись лямблии - маленькие глистики, которые надо было выгонять кислородом. Они опасны тем, что могут проникать во все органы, в том числе и в печень, откуда их выгнать особенно трудно.
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ ПАПА И ОЛЕГ!
  В палате нас трое. Девочки хорошие. Одну зовут Галя, другую - Наташа. Галя ходит во второй класс, а Наташа - в саду. Ей 6 лет. Наташа болеет такой же болезнью, как я, но только ей ещё делают уколы в руки.
  Кормят здесь хорошо, но только супы не вкусные, да каши по утрам.
  В больнице скучно, не весело, лежи да лежи в постели. Я себя чувствую хорошо. Анализы ещё не брали. Девочкам я читаю сказки. Они меня внимательно слушают.
  У нас есть добрые и злые медсёстры. Мне очень нравится Фая, Таня, Наташа и другие.
  У Гали болит живот. Её брали желудочный сок, но она не даётся.
  Папа, позвони маме Пироговой, скажи ей, чтобы она сказала звеньевой, чтоб они пришли ко мне. Как Олег?
  Что принести: яблоки, апельсины, два яйца вкрутую, конфеты сосучие, варенье клубничное и печенье развесное. Если будет звонить мама, передайте ей привет. Целую вас.
   СТЭЛЛА.
  Входить в палаты разрешается в пятницу с часу до двух.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  Во этом году в посёлке снимали какой-то фильм про войну. В школе отобрали девочек для массовки. Ёлка очень гордилась тем, что её тоже снимали в кино. Всех закутали в большие платки, и куда-то вели в толпе. Что за фильм, конечно не помню. Но с тех пор Ёлке нравилось быть на виду и изображать из себя артистку.
  Приведу пример. У неё нет слуха, но сильный, вернее, громкий голос. Она с детства очень любит петь, и уверена, что она прекрасно поёт, хотя в общем хоре она держит мелодию, но вдруг её ведёт куда-то не в ту степь. Но это её не смущает, и она продолжает "вопить" дальше.
  Когда она находилась у дедушки с бабушкой, а они куда-то отлучались из дома, она включала проигрыватель. Пластинки у них были отменные: Бернес, Окуджава, Шульженко и многие другие, модные тогда, а уж теперь-то это вообще реритет. Ёлка вставала перед старинным трюмо, и вторила голосу на пластинке, поочерёдно изображая себя соответствующим артистом или артисткой.
  
  Кстати, с песнями связано ещё одно воспоминание. В школе, когда начался учебный год (это был второй класс), учительница на уроке стала задавать вопрос - как и где провели дети лето. Стэлла ездила в пионерлагерь.
  Когда учительница спросила - "Дети, а кто выучил какую-нибудь песню?", Стэлла подняла руку, встала и спела всем в наше время известную песню - про Витю Черевичкина.
  
  Жил в Ростове Витя Черевичкин
  В школе он отлично успевал,
  И в свободный час он как обычно,
  Голубей любимых выпускал.
  
  Припев:
  
  Улетали голуби высоко,
  Уносились в голубую высь,
  Мысли о девчонке синеокой
  В небо голубое унеслись...
  
  
  Песня была длинная, грустная. В ней немцы замучили Витю и повесили в беседке... Ёлка спела всю песню. Кто-то из детей заплакал.
  Учительница спрашивает - "Кто ещё нам споёт?". Все молчат. Ёлка опять поднимает руку... Встаёт... И поёт опять про Витю Черевичкина. Так повторялось бы до бесконечности, если бы учительница не предложила вместо песни рассказать стишки...
  
  Про Олега писать особо нечего. Он был всегда послушным, прилежным, тихим, рассудительным. Дружил с соседским Андрюшкой. А ссорился и дрался только с Ёлкой...
  
  
  
   ЧАСТЬ 5
  
   О Т П У С КА
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  Перед отпуском этого года вспоминали прошлогоднюю поездку в Евпаторию. От наших знакомых по дому отдыху - Луканёвых получили поздравительную открытку к майским праздникам.
  
   Открыточка от ЛУКАНЁВЫХ
  30.04.68 г. ДОРОГИХ ДРУЗЕЙ СЕРДЕЧНО
   ПОЗДРАВЛЯЕМ С 1 М А Я!
  Желаем счастливо и весело его отпраздновать, быть всегда весёлыми, здоровыми и счастливыми.
  Приезжайте к нам, когда будете ехать в отпуск. Мы будем дома, остановиться Вам будет где. Ада всё собирается ответить на ваше письмо с приглашением приехать, да за работой дотянула с ответом до 1 мая. В отпуск хотим опять в Евпаторию. В конце июня или в начале августа приезжайте. Пишите.
   ВАШИ АДА, ДЕНИС, ЛЕНА, АНДРЮША.
  
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  Но прошлогодний отпуск остался в прошлом, нужно было думать о поездках в этом году, тем более, что у нас теперь была машина.
  
  Этот год был урожайным на отпуска. Теперь уже не помню - откуда у нас взялось столько свободных рабочих дней.
  
  
   ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ САМОЛЁТЫ, ПОЕЗДА
   ЕДЕМ НА МАШИНЕ, НО КУДА, КУДА, КУДА?
  
   Все воспоминания о наших "безлошадных" поездках на Украину - в принципе не разнятся друг от друга: встречи с моей роднёй, которая жила в Каменец-Подольском, походы на рынок, на привоз, купанье в речке Смотрич, прогулки по Старому Городу, походы в Старую Крепость и т.д. и т.п.
  
  В этом году мы ездили на Украину на своей машине. Благодаря машине, начиная с этого года, мы, ухитрялись, кроме основного отпуска, ездить почти ежегодно - весной на Украину, а осенью - в Брест. Это возможно было у Виктора за счёт отгулов, и дежурств по предприятию, а у меня - праздничные дни, плюс дни экзаменационной сессии. Нам (у кого не было хвостов), давали справки на освобождение от работы - где-то на 20 дней. Главное было - подойти к сессии без хвостов. Потом можно было в сессию - часть экзаменов сдать досрочно, часть просто завалить, а потом опять долго подчищать хвосты. Но главное - я ухитрялась за счёт этих дней ещё и съездить с Витей в Полонное, или в Каменец - Подольский, или в Брест. Эти поездки нам нравились очень. И не только потому, что мы навещали Витиных родственников.
  
  К сказанному выше добавлю только, почему мы называли эти поездки - "Поездками в весну". Обычно, выезжая из Москвы, мы проезжали по умытому, вычищенному к первомайским праздникам городу, но ещё с деревьями, не проснувшимися от зимней спячки. Их веточки казались тёмными, голыми и почему-то мокрыми. Проехав несколько сотен километров, по бокам дороги мы видели уже кусты и деревья с молодыми салатными и светлозелёными листочками. Ещё дальше уже стояли деревья, густо покрытые тёмнозелёной листвой. А когда мы въезжали в Полонное, а мы сначала заезжали туда, а потом уже ехали в Каменец, мы уже ехали по дорогам, усыпанным опавшими лепестками отцветающих садов. Воздух был пряным, тёплым. И это чудо происходило у нас на глазах на протяжении двух суток, которые мы тратили на дорогу.
  
  Как всегда, мы приезжая в Полонное и в Каменец, загружали машину продуктами и московскими подарками. А с Украины привозили, в основном, дешёвую стеклянную посуду, которой там, в магазинах было изобилие...
  
  В этом году мы побывали только в Полоном, так как в то время, когда мы приехали, Вера Николаевна гостила у Риты.
  
   Вот так коротко мы вспомнили свои самые яркие поездки весной на Украину и осенью в Белоруссию. Но, ведь, были ещё и основные отпуска, в которые мы отправлялись с детьми и собачками. Мы изъездили на машине весь Крым и Кавказ, всё нижнее Поволжье, два раза ездили в Среднюю Азию, переправляясь с машиной на пароме через Каспий и было много других интересных путешествий. Мы считали себя автоальпинистами. И, действительно, мы не только проехали самые высокие, доступные для машины перевалы, но и по молодости, а, может быть, по глупости пускались в такие рискованные авантюры, что до сих пор даже вспоминать страшно. Но вспоминать есть что. И не только нам, но и нашим детям. Иногда кто-то из них обмолвиться или, может быть, подумает, что за всю жизнь мы не нажили никаких материальных ценностей, не оставляем после себя - ни нажитых фамильных драгоценностей или чего-то другого... Но разве сегодня купишь за деньги те воспоминания и впечатления, которые они испытали, покоряя с нами горные перевалы, движущиеся пески в пустынях, бездорожье и т.д. Мы объездили почти все республики бывшего Советского Союза. Ночевали под кустами, в кемпингах, в палатках, у арыков...
   А сейчас вы сможете так бесстрашно и беззаботно попутешествовать по стране? Не говоря уже про бывшие республики...
   Мы, конечно, не сможем описать, и подробно вспомнить все наши путешествия. Но некоторые, особенно те, которые остались в записях походных дневников, мы приведём на этих страничках. Читайте, завидуйте, мы были автоальпинистами, и покорителями дальних автопробегов по дорогам Советского Союза!!! Я не скажу за всю жизнь, как говорят в Одессе, но время отпусков нами прожито не зря...
  
  Основной свой отпуск в этом году мы решили провести на своей машине.
  
  
   КРЫМ
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  ... В этом году мы решились на поездку на новой машине в Крым. Заранее разработали маршрут.
   Наш маршрут: Москва - Белгород - Харьков - Мариупль - Джанкой - Симферополь - Алушта - Ялта - Алупка - Симеиз - Севастополь - Симеиз и обратно той же дорогой, какой приехали из Москвы.
  
   Компания у нас подобралась весёлая: Витя, Ираида, Стэлла, Олег, соседка - Шура Дружина с детьми Андрюшкой, Леночкой и котёнком.
   Мы решили ехать к морю, в Крым. Вообще-то это было легкомысленное решение. Опыта вождения у Вити практически ещё не было (зато был огромный апломб). Мы взяли на себя ответственность за чужую семью. Беспечность?! (Да!)
  Останавливаться на отдых на "диком" пляже мы не думали, решили, если это возможно, снять где-нибудь у моря комнату.
  
   В свою первую поездку мы не писали дневника путешествий, поэтому сейчас остались только отрывки воспоминаний.
  Я, как начинающий автомобилист и законопослушный гражданин, старался по дороге выполнять все дорожные правила. Поэтому весь путь до Крыма прошёл без происшествий. А в Крыму запомнилась дорога от Симферополя до Ялты, когда мы медленно тащились за троллейбусом по горной дороге. От Ялты мы проехали в направлении Севастополя. По пути смотрели на "дикие" пляжи и стоянки автомобилей. Нам они не нравились. Проехали мы и мимо Ласточкиного гнезда, оставшегося в стороне от дороги. Когда мы подъехали к Симеизу, нам показали спуск к морю и "дикую" автостоянку. Недалеко от пляжа, забитого людьми, на площадке стояла масса машин. Мы решили на ней не останавливаться и спросили, где можно снять жильё. Нам указали вверх на гору, где находились какие-то домики. Мы подъехали к магазинчику. Остановились. Наша орава вывалилась из машины и поднялась на верхнюю площадку. Там они пошли узнать - можно ли здесь где-нибудь снять жильё на время отпуска. Наконец, они просигналили мне, что можно ехать. До площадки нужно было подняться вверх метров на пять, по уклону примерно в 45 градусов. Я решил не объезжать, а въехать вверх по дорожке, тем более, что она была накатана машинами. Все мои попытки подняться вверх окончились неудачно, пока кто-то не посоветовал проехать влево по объездной дороге. И, действительно, по ней, хотя и длиннее, но намного проще въехать на площадку, где я и остановился, а впоследствии и спокойно оставлял свою машину. Там же оставлял свою машину "Скорой помощи" и сосед по дому, работавший на ней.
   Далее Ираида сама напишет о нашем отпуске подробнее. Я же добавлю, что наш режим был следующим: После завтрака мы все спускались по тропинке вниз к "дикому" пляжу. Здесь купались и загорали, пока не подходило время обеда. В это время мы медленно, уставшие поднимались вверх к своему жилью, проходя мимо огромной чаши дельфинария. Не знаю почему, но в сам дельфинарий мы почему-то не сходили.
   Обедали мы либо дома, либо в кафе, расположенным у края обрыва почти на этой же площадке. Затем, иногда шли отдыхать на своих койках. Но иногда, вместо сна мы опять спускались вниз к морю, но не по тропиночке к дикому пляжу, а вправо в бок по давно кем-то вырубленным в горе ступенькам. Ступеньки были крутыми, и тянулись где-то на протяжении ста метров. Если спускаться по ним было удобно, то обратно карабкаться по ним вверх надо было почти по вертикали. Ира не очень любила прогулки по этой лестнице, поэтому после обеда она нами редко спускалась вниз, а чаще шла в нашу спальню досыпать. В это же время обычно приезжал обедать сосед, так как на площадке стояла его машина. (Ираида спрашивает - а причём здесь сосед?). Вечером мы все отдыхали на свежем воздухе. Иногда попивали сухое вино. Потом укладывались спать.
  
  Иногда режим изменялся: мы садились в машину и совершали куда-нибудь набеги. Либо по крутой дороге вверх в гору, либо в Севастополь, либо к домику Ласточкино гнездо, либо в Никитский ботанический сад, либо просто ехали покататься. Так как в этой части Крыма все дороги горные, то я приобретал необходимый опыт езды по такому типу дорог. Причём, я усвоил, что по дорогам с большим уклоном надо ездить с большой осторожностью (что впоследствии мне не раз пригодилось!).
  Когда мы уезжали из Крыма обратно домой, на шоссе нам встретился "наш шофёр", помахавший нам на прощание ручкой. Надо отдать ему должное, ведь многие маршруты поездок во время отдыха были нам подсказаны именно им.
  
   ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  И ещё раз о том же...
  
   Из этой поездки запомнилось, что мы доехали до Симеиза. В одном из домов мы сняли большую комнату, напоминающую больничную палату, т.к. от стены до стены стояли кровати. Кроме них, нам поставили для мальчишек две раскладушки. В комнате был стол и табуретки. В общем-то, это нас устраивало. Плата взималась с каждого спального места и не очень дорого. Хозяйка работала воспитательницей в детском саду, который располагался прямо против окон нашего жилища, и мы её видели постоянно. Муж её работал на машине скорой помощи, и всегда был в отъезде. Ходила она в коротком халате и, когда она нагибалась, то вся нижняя часть была видна ребятишкам и, конечно, нам.
  
   Надо сказать, что наш домик стоял у подножья горы Ай-Перти. На вершину Ай-Петри шла извилистая дорога - тёщин язык. Вдоль гор шло отличное шоссе. Если спуститься, кручёными дорогами, ниже - стоит несколько домиков, в том числе, и наш. Дальше гора сбегала к морю. Если по левой тропинке спускаться, то придёшь на пляж, проходя мимо огромного бассейна для дельфинов. Сначала была стоянка для машин дикарей, а ниже пляж.
  Слева в море выдвинулись две огромные скалы, с которых любители экстрима прыгали как с вышки.
  Если - по правой пойдёшь тропинке, то попадёшь в столовую. Туда мы ходили обедать. Справа, если спустишься с обрыва к морю можно попасть на небольшой закрытый для посторонних пляж, где мы и любили загорать.
   Столовая (или кафе для сотрудников научного городка) была выстроена чуть ниже нашего дома, и располагалась почти на краю обрыва. Мне больше всего нравилось, что несколько столиков стояли на краю полукруглой веранды, по краям которой стояли колонны и с которой открывался чудесный вид на море... Да и кормили здесь неплохо и достаточно недорого.
   Недалеко от нашего дома, не доходя до столовой, стоял маленький магазинчик. На пустых полках стояли трехлитровые банки с сухим белым вином. Мы покупали, и попивали его с удовольствием за ужином, и даже брали с собой на обед.
   Завтракали, и ужинали мы дома. Во дворе разжигали примус, и готовили что-нибудь простенькое, типа макарон и т.п.
   Иногда, когда нам надоедало валяться на пляже, мы делали вылазки - короткие поездки на машине.
  
   Поднимались мы на Ай-Петри. Это была наша первая победа - на машине в горы, на перевал. Чем выше мы поднимались, тем становилось прохладнее. Помню наверху, на перевале, мы все одели кофточки. Такого вида с горы мы больше нигде не видели. С вершины Ай-Петри открывается широкая панорама центральной части южного берега Крыма. Говорят, что здесь прекрасным бывает рассвет и восход солнца, если встречать его в горах.
  
   Нас особенно поразило то, что когда мы поднялись на перевал и вышли из машины на огромное плоское плато вершины, мимо нас проплывали облака. Они плыли рядом с нами. Их можно было потрогать руками...
   А ещё я больше ни разу в жизни не видела на плато такого бескрайнего моря огромных ромашек - с ладонь руки каждая. Иногда облака цеплялись за лепестки и на миг застывали...
   Может быть, потому что все эти радостные ощущения мы переживали первый раз в жизни, а всё, что первый раз - особенно потрясает, но запомнились эти картины так чётко на всю жизнь, что даже и сейчас, если закрыть глаза, видишь всё реально и ярко.
  
   Были мы в Бахчисарайском дворце-музее. Это бывший ханский дворец, построенный в конце 16-го века. Экспонаты рассказывают о деятельности Суворова в Крыму, о пребывании в Бахчисарае А.С. Пушкина. На территории много памятников средневековья - пещерных городов. Но больше всего нам запомнился "Фонтан слёз". Сам зал дворца днём был погружен в прохладный сумрак. Фонтан сам по себе небольшой и встроен в стену. Несколько получаш РАЗНЫХ РАЗМЕРОВ располагались друг над другом. Из них скатывались капли воды, которые внизу стекали в большую полу чашу у стены. Кругом всё в камне - каменные стены, пол. Оригинальные узоры из мозаики. Почему-то было не только сумрачно, но и веяло сыростью. Каждый из нас омыл руки и лицо водой из фонтана. Так мы приобщились к далёкой истории нашей Большой Родины. Был там и небольшой бассейн, в котором плавали кувшинки.
  Стэлле так понравилась одна лилия, что она решила её сорвать: потянулась за ней, не удержалась, и нырнула в бассейн, который был довольно-таки глубоким. На ней было платье с широкой юбочкой, которая в воде распушилась и колокольчиком легла вокруг неё, как будто большие листья кувшинок. Папе пришлось сигануть в бассейн и вытащить мокрую нашу русалочку...
  
   Ездили мы и в Севастополь. Дорога всё время шла над морем. Шоссе хорошее, но берег к морю был обрывистым, так что иногда было страшновато...
   Мы проехали Голубой залив, Оползневое, Санаторное, после которого дорога пошла вверх. Мы прошли перевал - "Байдарские ворота". Это всего 503 метра над уровнем моря. Но тогда нам показалось, что мы высоко в горах.
   В 6 км от Севастополя, подъехали к Сапун-горе. На ней находится памятник славы нашим воинам, участникам штурма в мае 1944 при взятии этой горы. Мы осмотрели диораму, которая так и называлась - "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года".
   В Севастополе мы были недолго, т.к. куда бы мы ни сунулись, везде "нас не ждали..." Город закрытый. Везде кирпичи и объезды по каким-то окраинным неухоженным улочкам. Нам надоело блудить, и мы уехали обратно.
  
   Такой же неудачной была наша поездка к "Ласточкину гнезду". Это изящное здание, построенное над обрывом скалы у мыса Айтодор. Здание как бы висит в воздухе над морем. Около маленького домика, построенного в дворцовом стиле с башенками, и верандами размещена смотровая площадка. С неё открывается красивая панорама моря и окружающих гор. Мы туда приехали, но площадка по каким-то причинам была закрыта. Но мы и так посмотрели все кругом, а на площадке побывали в одной из каких-то следующих поездок.
  
   Ездили мы в Никитский Ботанический сад. Он создан в 1812 году. На территории в 280 гектар собрано почти 7 тысяч разновидностей, видов, форм и сортов культурных и дикорастущих растений всех континентов мира. Нам он очень понравился. На память у бассейна мы все сфотографировались.
  
   Но детям, конечно, больше всего запомнилась наша поездка на поляну сказок. Это интересный уголок в окрестностях Ялты. На поляне выставлены работы народного умельца П. Безрукова. Это мастер - резчик из причудливых корневищ и пеньков создавший мир сказочных скульптур. Здесь был и Тарас Бульба и Пушкинский Черномор и Баба Яга и много-много всяких других персонажей из разных сказок.
   Если смотреть в сторону Ай-Петри, правее виден белый купол огромного телескопа. Там находится обсерватория, которая кроме наблюдения за звёздами, пристально наблюдала за полётами наших (и, наверное, не наших спутников и космонавтов).
   И, в той же стороне устроен большой дельфинариум, который находился почти рядом с нашим временным жилищем недалеко от моря. Мимо него мы ходили купаться. В сам дельфинарий сторонних посетителей почему-то не пускали.
  
   Домой мы доехали спокойно, без приключений.
   В общем, нашей первой поездкой на машине в отпуск мы остались довольны... Все девять живых существ, не считая котёнка, которого наши дети взяли с собой из дома, доехали нормально!
   Так держать!!!
  
   Находясь в Кацевели, мы получили письмо от моего отца.
  
  
  Письмо из Дзержинки в Крым - "Крымская область. Ялтинский район. Почтовое отделение КАЦИВЕЛИ, До востребования Дудко И.В.
  13.06.68 г.
   ДОРОГИЕ ИДА, ВИТЯ, ЭЛОЧКА И ОЛЕЖКА!!!
  Наконец, получили от Вас, наши дорогие Черноморцы, телеграмму. За поздравление большое спасибо, душевно рады за вас, что отдыхаете, купаетесь, загораете - хорошо!
  Мила тоже пишет о том, что довольна своим отдыхом, оттуда они с Катей ещё заедут к тётке.
  Как хотелось бы посмотреть на вас всех, на ребятишек, которые, наверное, уже стали совершенно чёрными, мы, наверное, и не узнаем их по возвращению домой.
  Хорошо, что, видимо, и погода соответствует отдыху - жаркая, но море охлаждает загорелых вас.
  Мама всё шьёт, готовится к отпуску. Получили от Кушнир письмо, которые хотят 15-го пароходом выехать в Москву. Мы дали большую телеграмму, в которой сообщили всё о своём отпуске, вот ждём от них телеграмму.
  На мой день рождения купили свинку на Люберецком рынке, свежую капусту этого года, помидор у грузин, и щи были такие - просто на удивление!
  Вспоминаем вас всех, так что, за столом были мы, да Володя и всё.
  прошу дать телеграмму о вашем выезде домой. Обязательно.
  Очень интересует, как вы питаетесь, где живёте, и ваше время препровождение.
  Крепко обнимаем, и целуем вас всех. Привет Шуре. Она, наверное, превратилась в негра!
   ПАПА.
  
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  
   АЗИЯ - МАНЯЩИЕ ПРОСТОРЫ
   И ЧАРУЮЩИЕ ГОРЫ...
  
  
  В этом году мы смогли осенью ещё раз съездить в отпуск: я, Виктор, Олежка и Батя. Летом, возвращаясь из армии, Равиль Курманаев, Витин двоюродный брат, проездом был у нас. В какой-то момент родилась безумная идея - съездить в Среднюю Азию на машине.
  Продумывая нашу поездку, Виктор вспомнил о своём друге Влене. Вот хорошо бы заодно и с ним повидаться. Написали ему письмо. Он ответил маленькой открыточкой.
  
  Открытка в Дзержинку из Ленинабада - "Таджикская ССР. Город Ленинабад - 30, ул. Жданова 16, кв. 8. Боровику В. В.".
  28.04.68 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
   ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПРАЗДНИКОМ!
  Желаем всем здоровья, отличного настроения и всего-всего по желанию.
  Было бы замечательно, если бы вы приехали, но не могу дать гарантии, что буду дома, т.к. 50 % времени нахожусь в командировках. Но думаю, что как-нибудь, всё - же встретимся.
   ВЛЕН.
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Но поехали мы не летом, а осенью, когда в Средней Азии спадает жара, и не на машине, а на поезде.
   Задумано, сделано. Не помню, откуда мы взяли второй отпуск, наверное, опять оформили дни отгулов и взяли отпуск за свой счёт. Купили билеты на себя и на Батю. Он приехал к нам в Москву. И уже отсюда все вместе (я, Виктор, Олежка и БАТЯ) поездом поехали до Фрунзе. Был сентябрь, и, поэтому Ёлка не поехала с нами, так как начался учебный год.
  
  Ехали мы все вместе в одном купе. В Джамбуле поезд стоял не очень долго. Но нам эта остановка запомнилась тем, что к поезду повидаться с нами приехали родственники со стороны Бати. Среди них был дядя Петя, родной брат Батиного отца - старый заслуженный коммунист. Ему в том году исполнилось 90 лет. Он был ещё довольно крепеньким, но ногами слаб. Его поддерживали под руки. Сначала все вошли в вагон, и посидели в купе. Помнится, в купе, наспех, выпили по стопочке... Потом вышли на перрон, и стояли все там до самого отхода поезда.
  Во Фрунзе мы остановились в домике дяди Пети. Это один из родных братьев Бати. Он женат на тёте Тане. Она учительница. Интересно, как они поженились. Он долго ходил в холостяках. Наконец, родственники познакомили его с Татьяной, насильно оставили их вместе, закрыли в комнате одних, а на следующий день отметили "свадьбу". Родились у них три девочки: Таня, Наташа и Галя. Жили они в том же домике, в котором прошла юность Вити.
  Ходили мы в гости к дяде Серёже - это второй брат Бати. Он женат тоже на учительнице - тёте Тоне. Она была второй его женой. Из-за неё он ушел из первой семьи. У них родилось, в отличие от дяди Пети - три мальчика: Николай, Гена и Серёжа.
  Таким образом, я познакомилась с многочисленной Витиной роднёй. Они сообщили ещё родственникам. Они приходили в гости, и мы в свою очередь знакомились с ними, а они с нами. Среди них был Любослав - троюродный брат Вити.
  
  Потом мы ходили в гости к родственникам Веры Николаевны, Витиной мамы, которые тоже жили во Фрунзе. Это её двоюродная сестра Ольга. Во Фрунзе ещё мы познакомились с сестрой Ольги - Ираидой, моей тёской. Она какое-то время жила у Веры Николаевны и Бати в няньках - нянчила маленького Витю и затем - Риту.
  
  Во Фрунзе мы были несколько дней. Погуляли по городу. Меня удивило то, что в городе через каждую сотню метров продавали шашлыки. Это были маленькие кусочки мяса, нанизанные на такой-же маленький шампур, сделанный из тоненькой веточки дерева. Наесться им было невозможно, но мы всё-таки попробовали. Вкусно. И ещё - я первый раз видела, как пекут лепёшки в огромных круглых печах. Прямо на глазах из теста делались лепёшки, и прилеплялись к внутренним бокам печки (не помню, как она называлась, кажется - тандыр). Их продавали горячими, как говорят - с пыла с жару. Базар был неожиданно дорогой. Но мне особенно запомнились помидоры. Огромные, в основном, сорт - "Бычье сердце". На прилавке перед каждой кучей отборных помидор обязательно лежал один разломленный. Именно разломленный, а не разрезанный, как на московских рынках. Он был обязательно крупным, сахарным и таким аппетитным, что хотелось взять и укусить. Но дорого. Мы не ожидали таких цен.
  
  А в гостях нас угощали блюдом, которое я больше нигде не пробовала. Называется оно - "Фунчёза". Делается оно из мяса, баклажан и вермишели из крахмала. Готовится оно долго. Ну, очень вкусное. Я попросила рецепт. Потом по моей же просьбе мне высылали в Москву посылкой эту вермишель из крахмала, которой у нас не достанешь. Я пробовала готовить, но у меня, конечно, такого блюда, как у них не получалось.
  
  После Фрунзе, мы поездом поехали до Оша. Это уже юг Средней Азии, знаменитая Ферганская долина (область). Там в Уч-Коргоне, в своём большом уютном доме жила родная сестра Бати - Нина Евстафьевна Курманаева.
  
   Хотелось бы сказать несколько слов о Нине Евстафьевне. Я уже вспоминала о ней и могу повторятся не раз. Я преклоняюсь перед этой женщиной. Она вышла замуж против воли татарской родни мужа. Он пришёл с войны, раненый в ногу - так всю жизнь и проходил с палочкой. Он был культурным человеком, членом партии, членом ЦК республики, с высшим образованием.
   Нужно учесть местные обычаи, где женщина не только не имела права голоса, но и вообще была забитой несчастной и униженной. Нина Евстафьевна не только сумела завоевать уважение родни мужа, но и со временем завоевала почёт во всем Уч-Кургоне. Когда Гариф Нассибулович руководил колхозом, в котором работали, в основном, все жители Уч-Кургона, если нужна была кому-то какая-либо помощь, шли не к нему, а к ней. И она помогала, чем могла, наводила порядок в семьях, воспитывала грубых мужей, мирила, тихо поучала. Её слушались, и почитали, как мать.
  
   Именно, к ним мы и приехали погостить из Фрунзе
   Для нас специально готовили лагман, были арбузы, дыни, персики, виноград, урюк и еще масса всякой всячины. Но коронным блюдом был, конечно, плов, который готовила дружно вся семья - перебирали рис, резали морковь и т.д. Но основным поваром, конечно, был Гариф Нассибулович. Я присутствовала при этом процессе с начала до конца, старясь запомнить все маленькие секреты приготовления плова. И надо сказать, что по приезде в Москву, я не один раз дома готовила плов. И каждый раз он у меня получался отменным.
  У Курманаевых были близкие друзья. Фамилия их - Седых. У них две дочки: Лиина - старшая, и Наташа. Они жили на рудниках, в горах. Там раньше работал Гариф, и его семья жила где-то там же. К тому же один из сыновей был директором шахты, а другой - мастером на ней же. Так совпало, что в момент нашего приезда Наташа выходила замуж. На свадьбу пригласили Курманаевых. Они взяли с собой на свадьбу и нас. (Уже позже в Москве Виктор несколько раз заходил к ним в гости. Тем более, что жили они в Текстильщиках недалеко от Дзержинки).
  Столы были накрыты на воздухе. Между мной и Витей сидел наш пятилетний Олежка. В какой-то момент он забрался ко мне на колени. Сказал, что ему плохо видно невесту. Особенно ему понравился её подвенечный наряд - всё белое, нарядное... Он смотрел, смотрел, а потом сказал, что когда вырастет, никогда не женится. Он не хочет, чтобы все смотрели на его невесту...
  
  С Олежкой в Уч-Кургоне случилось маленькое происшествие. Мы уже встали, а он ещё спал. Нам предоставили отдельную комнату с двуспальной кроватью. Так вот, Олежка продолжал спать. В комнату залетела оса, села ему на лицо и укусила. Сколько было крика, плача. Глаз распух. В общем, еле успокоили. Но опухоль долго не опадала...
  Вот так мы съездили в Среднюю Азию. Мы были довольны очень, но больше всех был счастлив Батя, повидавшийся со своими братьями и сестрой.
  
  
  Мы чередовались отпусками с моими родителями, с тем, чтобы они могли подменить нас в вопросах обихаживания наших детей, если мы их не брали с собой в отпуска. Но неизменно свой отпуск они тратили на катание по Волге на теплоходе. Вот и в этом году они опять плавали, периодически присылая нам "с дороги" письма и открыточки.
  
  
  
   А ДЕДУШКА С БАБУШКОЙ И НАШЕЙ ЁЛКОЙ
   ОПЯТЬ ПЛАВАЛИ НА ТЕПЛОХОДЕ ПО ВОЛГЕ
  
  
  Открытка в Дзержинку из г. Куйбышева - проездом.
  16.08.68 г. ДОРОГИЕ НАШИ ИРА, ВИТЯ И ОЛЕЖКА!!!
  Наш теплоход у пристани - "Куйбышев" День жаркий, необъятные дали Волги. Едем очень хорошо, особенно не скучает Эллочка. У неё подружки, загорает на верхней палубе, кушает не плохо. Вчера в Казани купили ей книжечки для раскрашивания, и вот она занимается.
  Смотрела она картину - "Карнавальная ночь". Её усадили на таком месте, чтобы хорошо было видно.
  Ждём Астрахань, Сероглазку.
  Целуем всех и обнимаем.
   ПУТЕШЕСТВЕННИКИ.
  Эллочка ждёт арбузов и дыней.
  
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
  После этих поездок мои родители ещё долго вспоминали Волгу, теплоход, родственников в Астрахани, с которыми переписывались, и даже получали посылки с рыбкой.
  
  
   ОТКРЫТКА ОТ ФАБРИКАНТОВА Г. А.
  
  Открытка в Дзержинку Степанову В.В. из Астрахани - " Астрахань, Набережная 1-го МАЯ, кв. 1. Фабрикантову Г. А.".
  21.12.68 г. С НОВЫМ ГОДОМ, С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ
   И ХОРОШИМ ЗДОРОВЬЕМ, ДРУЗЬЯ!
  Получили ли Вы посылку, и как понравилась ли рыбка? Простите за просьбу насчёт туфлей, но это только, если не трудно. Леночка учится танцевать. Целуем Эллочку. Пишите.
   ФАБРИКАНТОВЫ.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  В этом году нас Макаровцы пригласили провести вместе с ними отпуск, но мы не смогли это сделать.
  
  27.07.68 г.
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ из КРОЛЕВЦА.
   НАХОДИМСЯ В КРОЛЕВЦЕ 5 АВГУСТА
   ПРИЕЗЖАЙТЕ ЦЕЛУЕМ
   МАКАРОВЦЫ
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Иногда мы продолжали вежливую "переписку" с теми, с кем познакомились в отпусках.
  
  Прислала нам поздравительную открытку тётя Надя, у которой мы ночевали в Одессе.
  
   18.03.68 г.
  ДОБРЫЙ ДЕНЬ СЕМЬЯ ДУДКО ИРОЧКА, ВИТЯ, ОЛЕГ И СТЭЛЛОЧКА, которую я очень люблю, но она, наверное, выросла, нельзя узнать, пусть будет здорова.
  Получила ваше поздравление. Большое спасибо. У нас уже весна. Сегодня была у моря. Уже загорают. Вы были осенью. Было холодно. Вы пишете, что будете на Украину. Одесса тоже Украина, так что, можно надеяться, что будете и у нас. Милостью просим. Я новых не буду брать. Только, если приедете, то никто Вам не будет мешать. Элла пусть продвигается. Эллочка, ты уже балерина.
  Привет всем. До побачиння.
   НАДЕЖДА ФЁДОРОВНА.
  
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Получили открыточку из Киева от Луканёвых, с которыми мы отдыхали в предыдущем отпуске.
  
  
  30.04.68 г. ДОРОГИХ ДРУЗЕЙ СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ
   С 1 М А Я !
  Желаем счастливо и весело его отпраздновать, быть всегда весёлыми, здоровыми и счастливыми.
  Приезжайте к нам, когда будете ехать в отпуск. Мы будем дома, остановиться Вам будет где. Ада всё собирается ответить на ваше письмо с приглашением приехать, да за работой дотянула с ответом до 1 мая. В отпуск хотим опять в Евпаторию. В конце июня или в начале августа приезжайте. Пишите.
  ВАШИ АДА., ДЕНИС, ЛЕНА, АНДРЮША.
  
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
  
   ЧАСТЬ 6
  
   МАМА И РИТА
  
   ВСЕГДА МЫ ПИСЬМА ОЖИДАЕМ,
   НО НЕОХОТНО ОТВЕЧАЕМ
  
  Как и прежде, мы регулярно переписывались с Витиной мамой и Ритой. Правда, это нам казалось - регулярно. На самом деле, то мы, то они не отвечали во время на письма. Жаль, что у нас не остались наши письма, которые в основном - я писала им. Я уж если писала, то писала всё обстоятельно, подробно. Вот бы сейчас вспомнить их содержание. Можно было бы восстановить в памяти многие события, которые сейчас, к сожалению, забылись. После смерти Веры Николаевны, мы просили Риту, Витину сестру, хотя бы на время "одолжить" наши письма, которые мы писали Витиной маме. Но Рита "промолчала". Видимо, отказав нам в этой маленькой просьбе, она лишний раз выказала своё отношение к нам...
  В это лето, 1968 года Вера Николаевна получила путёвку в санаторий, и отдыхала в Кисловодске. После лечения хотела проехать к нам. Но почему-то у неё это не получилось.
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  10.01. 1968 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ, ИРА,
   ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖЕК!
  Как Вы встретили Новый Год? Как поживаете? Написали бы нам о себе. А то, только по датам поздравления, а о Вашей жизни ничего не знаем.
  В субботу звонила Вам, но номер Вашего телефона не отвечал. Дважды вызывали Москву, а к Вам так и не попала. Вот ведь как. Может, Вас не было дома. Звонила после 18 часов.
  Ира! Я там кое-что писала Вам, но ответа не получила. Что из того, что я просила узнать можно осуществить на деле?!? Только на этот раз осуществляйте поскорее. А то наши знакомые говорят, что стоит мне кое-что иметь, когда у меня родственники в Москве.
  Пишите. Ждём ответа. Как там дела у Юлия? Я их поздравила, но они на этот раз что-то нет. Может, у них не все здоровы. Напиши.
  Целуем Вас крепко.
   ВАШИ НАТАША, КОЛЯ, Я.
  Желаем Эллочке в этой четверти учиться на отлично и слушаться маму и папу.
  Ждём фотографии с Эллочки и Олежка.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  22.01.1968 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА,
   ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖКА!
   По Вашей просьбе, перед Новым Годом перевела Вам 500 рублей. Потом послала ребятишкам орехи на ёлку. От Вас ничего до сих пор нет. Хотя бы подтвердили получение денег. Почему Вы упорно молчите? Даже никогда не позвоните. Почему?
  Как здоровье? Как идут дела? Что у Вас нового? Как начала третью четверть Эллочка? Как Олежек?
   У меня всё по-старому. Усилился кашель. Очень устаю. Особенно мучают печи. От угля у меня уже болит всё. Эта зима тяжелая. Девочки уехали на каникулы. Одной очень тоскливо. Рита пишет, но редко. Вот это всё.
  Теперь о делах. Счёт мой 3889. Сберкасса Љ 188.
  У меня к Вам большая просьба. Купите мне плащ Љ 52 - 2 рост. Хороший и весенние и летние туфли, тоже хорошие. Я совсем без обуви. Здесь достать трудно, да у меня и нет здоровья стоять в очереди. Покупки пойдут в счёт перевода, или прозвоните мне, и я переведу Вам. В общем, как Вам удобнее.
  У нас в коллективе только у меня нет плаща. Все уже достали. Хотелось бы итальянскую балонью. Если нужно доплатить, то доплачу, а также все расходы на пересылку и т.д.
  Зоя прислала м не плащ очень красивого цвета, но он очень короткий. Такая досада. Прислала мне сапожки, но такие грубые, что я их не решаюсь одеть, но лучших нет. А мои все в латках. Ира, я прошу достать мне ЛОНДОКОЛОР Љ 7, Љ 8 для окраски волос. А то меня делают то красной, то чёрной. Жду ответы на мои вопросы. Если можно, то купите мне плащ и туфли. Через пару лет мне уже ничего не надо будет.
  Не огорчайтесь, что у Вас сейчас не хватает одежды. Ваша жизнь ещё впереди. А моя жизнь уже на исходе. И я прошу уделить мне внимание. Я все расходы уплачу. Напишите, сделаете Вы это или нет.
  Один учитель в возрасте 54 лет умер на уроке. Такие вот дела. Как я жалею, что варварски относилась к своему здоровью. За последние двадцать два года я лишь два раза была в санатории, ни разу на море, ни в доме отдыха. Всё так складывались обстоятельства, что у меня с летним отдыхом не получается. А в общем, это дело будущего. Как Вы будете отдыхать в этом году?
  Пишите. Жду. Крепко целую всех Вас и особенно Эллочку и Олежка.
   Всего доброго.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Пишите.
  
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Воронежа.
  
  6.03.1968 г.
   Ира! Вы не можете сказать, что причина тому, что на мои письма и праздничные поздравления Вере Николаевна ничего мне не отвечает?
  Если знаете, то напишите мне - "Воронеж. Почтампт, до востребования.
  Пименову Ивану Алексеевичу.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  10.05.1968 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА,
   ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖЕК!
  Как Вы доехали? Как Ваше здоровье и самочувствие? Всё же очень хорошо, что мы встретились. Для меня это был дивный сон.
  Мне кажется, что Вы остались чем-то недовольны. Может быть, не всё было гладко, но в такое время в районе трудновато. Очень жалею, что Вы не приехали в Каменец. Всё у нас зелено, красиво и чисто. Май - чудесное время на Украине.
  В школе дела идут попрежнему. Скоро конец учебного года, а там отдых.
  Ездили ли Вы в Воронеж? Как провели там время? Видели ли Вы Ив.Ал.? Что у Вас нового? Пишите, жду.
  Пока всё. Крепко целую Вас всех, и особенно Эллочку и Олежка.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Кисловодска - "Кисловодск, 12. Санаторий имени 22 партсъезда, палата 38. Дудко В.Н.".
  
  27.06.68 г.
   ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЛОЧКА и ОЛЕЖЕК!
  Как Вам путешествовалось? Как здоровье и самочувствие? Что у Вас нового?
  От Вас я получила лишь поздравительную телеграмму, за которую благодарю. Приближается срок моего пребывания в санатории, а из дома не было ни одного письма. Что-то там случилось? Хотела из Кисловодска ехать к Вам, но из-за квартиры решила поехать в Каменец, а там видно будет, возможно, приеду на недельку к Вам.
  Лечение и отдых проходили нормально, но в последнее дни плохо сплю из-за молчания. Что-то там случилось, так как писала соседям, Наташе, и все молчат. А что нового у Вас? Как отдохнули? Что дала Вам поездка в Крым?
  Пишите. Жду ответа.
  Крепко целую всех и особенно Олежка и Эллочку. Всего доброго!
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Я вылетаю из Минеральных вод 2 июля, а из Киева 3 июля. Так что, 3-го июля предполагаю быть в Каменце. Пишите или звоните. Жду.
  
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  27.07.1968 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА,
   ЭЛЯ И ОЛЕГ!
  Как здоровье и самочувствие? Что у Вас нового? Я рада за Вас, что у Вас всё хорошо и весело.
  Я хотела из Кисловодска заехать к Вам, но не была уверена, что Вы будете в Москве. Перепутала я санаторий, а поэтому не была уверена, что Вы будете дома 28-го, а в санаторий Вы мне так и не написали. Такова, видно, судьба, что я в течении пяти лет не могу попасть к Вам.
  Отдохнула я и подлечилась в Кисловодске хорошо. Все говорили, что я помолодела на 20 - 15 лет. Но теперь я снова чувствую себя не совсем хорошо.
  В санатории мне установили диагноз: гипертония 1 стадии, группа "Б", т.е. на грани 2-ой стадии. Так что, мои дела не очень весёлые.
  Теперь о пальто. Если можно, то купите мне добротное демисезонное пальто, не блёклого цвета, а насыщенного, желательно - реглан рукав, в общем, хорошее, модное, размер Љ 52, а, возможно, и Љ50. В общем, мерь, Ира на себя, чуть свободнее и рост 2. Цвет беж, салатовый, морской волны, в общем, Ира, на твой вкус, а у тебя вкус хороший.
  Если не будет подходящего пальто, или Вы не захотите покупать его, то высылайте деньги, не задерживайте их, так как я буду покупать в Каменце, или в Черновицах.
  Ира, напиши, какой мех сейчас в моде, и можно ли у Вас достать его и верх на пальто. Это на всякий случай для будущего зимнего пальто.
  Три раза звонила Вам, но так и не дозвонилась. М.б. у Вас новый Љ телефона, то напишите, если найдёте нужным. Пока всё! Всего доброго! Пишите, буду с нетерпением ждать ответа.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Крепко целую внучат.
  
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО
  
  26.07. 1968 г.
  ДОРОГАЯ ЭЛЛОЧКА ПОЗДРАВЛЯЮ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ЖЕЛАЮ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ СЧАСТЬЯ ОТЛИЧНЫХ УСПЕХОВ УЧЁБЕ ЦЕЛУЮ
   БАБУШКА
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  12.11.1968 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЛОЧКА
   И ОЛЕЖКА!
  Что-то Вы совсем о нас давно забыли. Ничего нам не пишете. Где Вы? Приехали ли домой? Где Вы отдыхали? Как дома? Что ещё у Вас нового? Как учится Эллочка?
  Посмотрите, сколько я Вам поставила вопросов. Пока на них ответишь, то и письма не хватит. Вы уж, пожалуйста, ответе, хотя бы на одно письмо.
  В общем, ждём от Вас скорого ответа.
  Немного о нас. Живём по-старому. Работаем на прежних местах. А Наташа ходит в школу. Прибавилось всем хлопот, а больше - Наташеньке. Ей ещё приходится, кроме школьных переживаний, сидеть дома вечерами одной, пока не так уж это редко. Коля очень занят на работе, горячая пора - уборка урожая. У меня всё попрежнему.
  Вот коротко о нашей жизни. Напишите о себе.
  Ира, и Витя! Можно ли у Вас купить на воротник чернобурку? Хочется, чтобы она была побольше и была красивая, с серебром, за 80 - 90 рублей. Напишите мне об этом поскорее. Есть ли они в продаже, может, у них цена другая. В общем, всё, что касается этого вопроса, Ира, напиши мне. У нас таких вещей не бывает совсем. Прошу, если можете, то сделайте для меня, а деньги я пришлю позднее.
  Привет Степановым. Целуем все Вас крепко-крепко.
   ВАШИ ПОЛОНЧАНЕ.
  Спасибо за передники. Они пришлись Наташе в самую пору. Пишите.
   РИТА.
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 7
  
   БАТЯ
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  22.11.69 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА!
  Живу я по-старому, работаю на износ. Осенью отрезали у меня и дяди Жени участок под застройщиков. Весь сад отошел под застройщиков до самого сарая.
  Особых новостей нет. Женя, судя по письмам учится не плохо. В феврале будет на пару недель дома. В Среднюю Азию без меня не поехал. В 1970 году, если буду здоров, поедем вдвоём, а, может быть, вздумаете и Вы ещё раз прокатиться. Это конец июля и август..................................................
   С ПРИВЕТОМ - ПАПА АНАТОЛИЙ.
  
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Минск из Бреста
  Виктору от Бати.
  27.04.68 г.
   ВИКТОР!
  Ты находишься в Минске и, наверное, уже давно на своём транспорте, а не мог бы проскочить ко мне.
  Ира сообщила, что Вы собираетесь ехать к Рите, а ехать к ней видимо лучше через Брест, Ковель, а там на Львовско - Киевское шоссе до (Проскурово) Хмельницка, и вправо, на Каменец - Подольский. Если такая поездка состоится, то хоть переночуете у меня. На большее я рассчитывать не могу. А, может быть, и отпразднуем у меня. Передавай привет Ермалюкам всем.
  В этом году, видимо, поеду на Родину в Киргизию. На этом настаивает мой дядя Петя, брат отца, которому в декабре исполняется 90 лет.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  ТЕЛЕГРАММА ДЗЕРЖИНКУ БРЕСТА
  30.04.68 г.
  ПОЗДРАВЛЯЮ ПРАЗДНИКОМ ЖЕЛАЮ УСПЕХА УЧЁБЕ ЗДОРОВЬЯ
   ПАПА
  
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Перевод в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  30.04.68 г. Сообщение на бланке перевода в Брест из Москвы.
  
  Перевод на 100 рублей.
  
  Папа! Высылаем долг. За нами ещё 20 рублей. Большое спасибо. Поздравляем с праздником. Сегодня выезжаю с детьми в Минск, и завтра вечером уже будем у Риты. Привет Жене, если он будет на праздники дома.
   ИРА.
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  20.08.68 г.
   ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Послал посылку, а Вы молчите, в чём дело? Сегодня пошлю вторую, но не знаю, Вы дома или нет. Приехала ли Стэлла, она уже готова к учебному году.
  Я послал письмо Нине и дяде Пете, и сообщил им, что в первых числах сентября будем во Фрунзе, и желательно было бы встретиться всей родне там. Пока ничего нет. Я должен получить отпуск 25.08, и, видимо получу. Как с билетами. Если возьму отсюда прямой, могу в Москве не закомпостировать. Надо брать до Москвы, Вы же берёте билеты, берите и мне, но только до Фрунзе с тем, чтобы ехать в одном купе. Об этом срочно сообщите.
  Конечно, кое-что в саду остаётся на произвол судьбы, как и сам дом. А, чёрт с ним, вот только помидор не засолю. Поездка моя не рассчитывается на долго, хотя отпуск 45 дней, но нужно возвращаться домой быстрей, и готовится к зиме, да и выйти на работу раньше срока, т.к. поездка займёт все деньги, которыми буду располагать.
  Возможно, Виктор, будешь в этих краях, то заехал бы за мной. Нужно кое-что взять, ну, варенья, яблок, помидор и другое, и мне будет очень тяжело.
  Погода у нас испортилась, идут дожди, и похолодало, а это плохо отражается на здоровье, болят ноги.
  Живу по-старому, работаю на износ, даже нет времени собрать посылку.
  Привет Вл.Вас. и Нине Никол., Миле с мужем и всем знакомым.
  С ПРИВЕТОМ К ВАМ, ЦЕЛУЮ ВСЕХ, ПАПА АНАТОЛИЙ.
  
  
  Поскольку мама Жени получила в Бресте собственное жильё - квартиру, БАТЯ выписал её из своего дома.
  
  
   БРЕСТ
   НАЧАЛЬНИКУ ПАСПОРТНОГО СТОЛА
   От ДУДКО А.Е.
  
   З А Я В Л Е Н И Е
  Настоящим прошу Вас выписать из Домовой Книги ул. Медовая Љ 3 кв. 1 без предъявления паспорта ДУДКО - ВАСИНУ АЛЕКСАНДРУ ЛАВРЕНТЬЕВНУ, которая не проживает по указанному адресу с 1962 года и СТРИГО ТЕРЕЗУ ФЁДОРОВНУ, убывшую на жительство для меня неизвестно куда.
   К сему - А.Е.ДУДКО.
  11.10.68 г.
  ....................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  12.10.68 г.
   ИРА, ВИКТОР, И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Посылаю вои поздравления Вас с праздником, и желаю всего самого наилучшего в Вашей жизни.
  Вчера получил письмо от Нины, она пишет, что купила для Вас мантышницу, но как передать, это вопрос. Если Виктор будет в тех краях, то нужно заехать и взять, так она пишет. Их адрес - Ошская область, Фрунзенский район с. Уч-Коргон Курманаевым.
  Нина в обиде, что никто ничего не пишет, а Ваш адрес затерян. Она думает, что Вы в обиде на них, за что-нибудь не так, что мол не могли угодить и принять так, чтобы Вы остались довольны. Спрашивает насчёт встречи с ними. Видимо Вам нужно черкнуть ей и Гарифу пару теплых слов, чтобы рассеять их домыслы.
  Сын её ещё не приехал, но написал письмо время демобилизации не указывает т.к. сам не знает.
  Отсюда, хоть с опозданием, но я достал колбасы и отослал около кг.
  Как Виктор доехал домой с героем всех поездок - Олегом.
  Женя что-то не ответил на мои письма. В чём дело, не знаю.
  У нас похолодало, работаю уже давно. Вызвали, не дали догулять.
  Привет передавайте всем - всем.
  Желаю всего хорошего. Ира, как дела с поступлением на учёбу?
   ЦЕЛУЮ. ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Виктору от Бати.
  17.11.68 г.
   ИРА, ВИКТОР, ВНУЧАТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  За поздравление и письма благодарю, решил черкнуть пару слов и напомнить, что я жив и, хотя не совсем, но здоров. Передайте привет и благодарность за поздравление сватьям.
  Женя учится, я работаю. Погода изменчивая. С праздников наступили морозы, а сегодня ночью прошел дождь. Вот Вам и зима.
  Начну о деле - насос перекачки бензина и шприц смазки солидолом достал. Ну, как достал - 0,5 с закуской. Скоро будет ехать в запас сын тёти Нины Равиль, он зайдёт ко мне, Нина выслала ему деньги и письмо, которые ждут его приезда у меня. Нина просит дать адрес твой Равилю, но он, видимо, не сумеет найти тебя. Я решил, а ты возражать не будешь, выслать тебе телеграмму время выезда, поезд и вагон, и ты встретишь его, и возмёшь шприц и насос перекачки, чтобы не тянул бензин ртом - отрава.
  Я живу по-старому, одиноко, работаю с 8 до 8, дома одному скучно, убиваю здоровье и время на бездарной работе, но нужно дотянуть до конца года и наравнять всё, что было украдено за моё отсутствие.
  7, 8 и 9 провели не плохо - у меня, дяди Жени и их родни. Даже первый день был пьян. Остальные нормально. Какие успехи у Эли, Иры, да и твои? Здоровы ли внучата, и сами, да и "молодёжь" - сватья.
  Женя прислал письмо, перевод дали после праздников, это может быть и лучше. Бритву его исправил и отослал.
  Равиля нужно встретить в знак благодарности, и как родственника перед Ниной и Гарифом.
  Свои соображения сообщи, если не затруднит. Он будет, видно, к концу месяца, если ещё не приехал.
  Вот и всё, что хотелось сообщить. Привет Вам всем от соседей.
  Нет ли у Вас фотокарточки водопада?
  От Юлия и Гелы получил письма, просят описать поездку во Фрунзе.
   ЦЕЛУЮ. ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  12.12.68 г.
   ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  От Равиля получил телеграмму, что он уже дома, и, что был у Вас.
  Серёжа, это мой брат, досадует, что я не встретился с его сыном Геной.
  Получил от дяди Пети письмо, ему 21 декабря исполняется 90 лет. Его адрес - "Город Джамбул 2, переулок Куйбышева 11". Надеюсь, что телеграммой поздравите его с этой датой. Он обижается, что Юлий перестал писать, а он должен поздравить деда тоже с этой датой. Виктор, ты можешь ему позвонить. Знаешь, как будет ему, Петру Ивановичу радостно, что его никто не забывает.
  Женя что-то молчит, видно нет времени - зачёты, экзамены.
  Я живу по-старому. Наступили холода, а они плохо сказываются на моём здоровье.
  Привет Степановым, Вове и Миле.
  С приветом и наилучшими пожеланиями в Вашей жизни.
  Остаюсь один. Привет от соседей.
   ВАШ ПАПА АНАТОЛИЙ И ДЕДУШКА.
  
  
  
  БАТЕ от Виктора.
  25.12. 68 г. Открытка.
   ДОРОГОЙ ПАПА!
  Поздравляем с Новым Годом! Желаем здоровья, счастья! Как Женя?
  Приглашаем Вас на Витины 35!!!
  Целуем.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА И ОСТАЛЬНЫЕ.
  ---------------------------------------------------------------------
  
   ЧАСТЬ 8
  
   ЕВГЕНИЙ
  
   ПО ПИСЬМАМ ЖЕНИ ВИДНО, КАК ИДЁТ УЧЕНЬЕ
   ИНОГДА - В РАДОСТЬ, А ИНОГДА - МУЧЕНЬЕ...
  
  Женя второй год уже учится в Смоленске. Освоился вполне. И, кажется, почувствовал свободу, и некоторую апатию к учёбе. Стал встречаться с девочками, сбегать с лекций. И чем только это кончится?
  
  Письмо в Дзержинку из Смоленска.
  Виктору от Жени.
  4.01.68 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖКА!
   Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Желаю в Новом году счастья, успехов в работе, здоровья и долгих лет жизни. Эле желаю учиться только хорошо и отлично. Кстати, как она закончила полугодие?
   У меня скоро экзамены. Готовлюсь. Постараюсь сдать получше. Уже получил один зачёт.
   До свидания. Пишите. Передавайте привет всем Степановым. Поздравьте от моего имени.
   ЖЕНЯ
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  Открытка в Дзержинку из Смоленска.
  9.01.68 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Сегодня, 9 января получил твоё письмо. Соответственно, было уже поздно. Почему-то раньше ты письмо дублировал телеграммой. Очень жаль, конечно. Наверное, придётся посылать тебе посылку. Зачёты я сдал все. Теперь осталось пять экзаменов. Первый начинается 13 - го января. Сейчас готовлюсь. Вот и все мои новости. Поздравления и 5 рублей получил. Спасибо. Передавай привет всем соседям. Курманаевым написал два письма, ответа пока нет. До встречи. Пиши.
   ЖЕНЯ.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  И вот наступил момент, когда БАТЯ на расстоянии почувствовал, что у Жени что-то в Смоленске творится неладное.
  В этом году, обрадованные приобретением машины, мы ездили на ней и на Украину, и в Крым, и в Брест. Сейчас не помним, в какое время мы побывали в Бресте. Может быть, по особому приглашению БАТИ. Важно, что при возвращении из Бреста в Москву, БАТЯ поехал с нами. И не просто поехал, а просил его завезти в Смоленск к Жене. Скорее всего, это был период весенней сессии.
  Приехав в Смоленск, я осталась в машине ждать БАТЮ и Виктора, которые долго отыскивали Женю в общежитии, а потом в институте.
  Вернулись они расстроенные. Дела оказались хуже, чем они предполагали. Вопрос в институте уже стоял об отчислении Евгения из института: и за прогулы, и за неуспеваемость. Можно было, конечно, просить в деканате разрешить Жене взять академический отпуск, и вернуться к учёбе в следующем учебном году. Устроили "большой совет" с Женей. И он категорически отказался продолжать учёбу в этом городе, и в этом институте.
  Не помню, кто, куда и когда поехал из Смоленска, но в результате Женя и БАТЯ вернулись домой, имея в руках документы об окончании неполного первого курса института.
  
  И в этом же году Женя подал документы в Минское высшее инженерное ракетно-зенитное училище противовоздушной обороны
  
  
  
   ЖЕНЯ КРУТО СУДЬБУ ПОМЕНЯЛ
   ВМЕСТО ИНЖЕНЕРА - ВОЕННЫМ СТАЛ
  
  
  
  МИНСКОЕ
  ВЫСШЕЕ ИНЖЕНЕРНОЕ
  РАКЕТНО - ЗЕНИТНОЕ УЧИЛИЩЕ
  ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ
  
   С П Р А В К А
  Дана Дудко Евгению Анатольевичу в том, что он действительно с 7 июля по 31 июля 1968 года находился в Минском ВИЗРУ для сдачи конкурсных вступительных экзаменов и приказом начальника училища Љ 411 от 31 июля 1968 года зачислен слушателем училища.
  Справка дана для представления по месту и прежней работы.
  ВРИО НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КАДРОВ - РУТКОВСКИЙ
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  2.08.68 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Вот уже два дня, как я стал слушателем МВИЗРУ. Живём уже в казарме, правда, кормят ещё по-солдатски, но с 1-го августа перейдём уже на курсантский паёк. Сапоги одни 42-го размера я сменил на 41-ый, но и эти велики, а 40-ой малы, так как у меня высокий подъём. Сейчас пока хожу в старой гимнастёрке, а после обеда обещали сменить на новую.
  Нас уже приучают к порядочку. Вчера три раза был "отбой" и два раза - "подъём". Пока можно одеваться за одну минуту, а потом страшно подумать - за 30 секунд. Сейчас всё у нас расписано по минутам. С первого числа у нас будет форсированный курс молодого бойца. Будет строевая, физкультурная подготовки, уставы, стрельбы, тактика, инженерное дело (рыть окопы) и т.д.
  Всё будем проходить, как и в институте, да ещё автодело и военные дисциплины. Погода сейчас стоит тёплая, с небольшим ветерком, и в сапогах очень жарко, но это как-нибудь перенесу. Сплю на двухярусной койке, внизу. На двоих у нас тумбочка и стул. В тумбочку можно ложить что хочешь - места хватает, а на стул - форму ложим, и во время подъёма - отбоя толкотня.
  Вот и все новости. Да, ещё. Скоро должна бандероль придти с вещами гражданскими. А сумки - чемоданы остаются здесь в коптёрке. В них - спорт форма. Командир батареи предложил всем группам купить, если не обременительно, для занятий футболки одного цвета, а в дальнейшем и кеды.
  Денег у меня 7 р., т.к. записную книжку с 2-мя рублями я или потерял в поезде, или вытащили. Теперь всё. Привет всем (д. Жене, т. Марусе, Саванюкам и т.д.). До свидания. Пиши.
  Вышли комсомольские значки.
   ЖЕНЯ
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  11.08.68 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Получил твоё письмо, обрадовался, но размер не удовлетворяет. Служба налаживается. Кормят нас уже по курсантской норме. Занимаемся по 7 часов в день. В основном - курс молодого бойца (строевая, стрелковая, защита от оружия масс. поражения, военно-инженерная подготовка) и основы спец. военных наук (в. топография, общая тактика, связь). По мере изучения устава предъявляем свои права.
  Водили нас на знакомство с училищем. Могу сказать, что через 4 с половиной года пройду курс радиотехнического института с военной специализацией. Аудитории хорошие, особенно в новом корпусе.
  15-го сентября принимаем присягу и начинают пускать в увольнение. Так что, будет хорошо, если ты приедешь в субботу или в воскресенье. Кстати, если Виктор будет ехать от Бреста и через Минск, то можно по пути заглянуть - училище рядом с Московским шоссе.
  У нас обед в 15 часов, с 15.30 до 16 - личное время, потом политподготовка, тренажи и с 17.00 о 20.40 самоподготовка - самое удобное для посещения время, потом ужин и с 21 до 22.00 личное время, полчаса на последние известия, прогулка, проверка и отбой - всё по 10 минут.
  Если заедешь на обратном пути, то от железнодорожного вокзала идёт 86-ой автобус, а от универмага "Минск" (ещё его называют - ЦУМ) 69 автобус до остановки - "9-ый км.". Казарма наша как раз около КП.
  Денег у меня осталось - 1 рубль, так как покупал сапожную щётку, тетради, конверты, разную мелочь и молоко на обед.
  На всякий случай вышли рублей 10. Посылку ещё не получил, наверное, получу завтра. Много, и в больших ёмкостях посылать не надо, так как хранить в тумбочках ничего съестного не разрешают, да и мета нет.
   До свидания. Береги себя. Пиши. Жду письма и через месяц - тебя самого.
   ЖЕНЯ.
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Минск из Бреста.
  БАТЕ от ЖЕНИ.
  24.08.68 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Посылку и перевод, а также письмо получил. За всё большое спасибо. Про плащ нечего было денег - бери и всё. В бандероли гражданское обмундирование, но получишь, его, наверное, не скоро, ты ведь знаешь, какие в армии порядки, оно ещё лежит здесь в коптёрке.
  Про телевизор жалеть нечего. Но необходимо, в начале отпуска дня 2 - 3 использовать на вставку зубов.
  Я здесь ходил в санчасть, там мне сказали, что как только дадим присягу, мне дадут направление в гарнизонный госпиталь ставить коронку бесплатно.
  Сейчас уже заканчиваю курс молодого бойца. Два раза в неделю нас водят в кино, правда, фильмы показывают все старые 56-63 г. выпуска, да ещё раз показывают спец фильмы. Кормят хорошо - пузо растёт, но не наедаюсь, и иногда бывает изжога. Физкультурой заниматься некогда - только в воскресенье, да и то не всегда. В это воскресенье нас возили на автобусах в музей Великой Отечественной войны. Это где-то в центре новое здание. Солидное место отведено Иосифу Виссарионовичу, да и в училище его рисуют с лучшей стороны на политподготовке.
  Фруктов - овощей пока не имеем, но обещают, что всё будет, даже зимой. Надо электробритву поправить, пока гарантия есть. Здесь её можно, да и удобно пользоваться. Да, когда будешь возвращаться из отпуска, захвати там попробовать киргизских деликатесов - дыни, урюк и т.д. Я уже писал тебе, что лучше приехать в субботу - воскресенье, если приедешь в такой день, зайди в КП, это как раз около автобусной остановки "9 км.". Там есть комната для свиданий, и меня туда вызовут. Ещё, когда пишешь адрес, пиши Б - 1, а то письма приходят на 2 - 4 дня поздней.
  "МИНСК - 57 МВИЗРУ Б - 1"
  Вот и всё. Пиши, приезжай, жду.
   ЖЕНЯ
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  25.09.68 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Ждал от тебя письма, потом ждал, когда приедешь, думал - приедешь к присяге, но дождался только перевода, который получил 10 сентября.
  Учёба идёт нормально. Два раза нас всех возили в город. Первый раз - на футбол, а второй - на кинофильм "Щит и меч" - 1 и 2 фильмы. В общем, фильм только хороший, но впереди ещё два фильма. Потом ездили в колхоз убирать яблоки. Урожай большой и яблоки крупные. Помогли колхозу, а зато и поели доотвала.
  22-го сентября была присяга. Ко многим приезжали родители, всем было весело, был обед совместно с родителями. Выдали парадные мундиры. 3-ий широкий был мне как раз, но резал под мышками, поэтому я взял 5-ый широкий, и сейчас отдал его в мастерскую на ушивку. Получил уже первую слушательскую получку - 8,70. Сейчас остаётся 8 р., да ещё отдать 3 рубля за ушивку. Выдали хромовые сапоги и шинель 40-го широкого размера. Она немного длинновата, но это, наверное, можно подрезать.
  Имею 5 балов по высшей математике и 4 по физике. Учиться не трудно. Всё это я проходил, кроме, конечно, венных наук, но по последним у нас будет только зачёт. Экзамены будут по высшей математике, аналитической геометрии (она пойдёт в диплом), физике, истории КПСС. Заканчиваются экзамены 27 января, значит числа 28 - 29 буду дома до числа 8 - 9 февраля.
  Кормят нас хорошо, по курсантским нормам, в основном, хватает.
  В увольнение будут пускать, наверное, со следующей недели.
  ПА! Посмотри там материал и пошей брюки по размеру тех, что сжёг, а заодно и туфли, а то приеду, и не в чем будет ходить. Посмотри подтяжки, только не на пуговицах, а на клипсах, лучше - импортные - польские, немецкие, венгерские и т.д. Подтяжки - узкие и на клипсах.
  Паста у меня в обоих ручках кончилась, и я купил здесь дешевинькую, за 70 коп. шариковую ручку.
  Ну, вот и всё. Надеюсь, отпуск провёл хорошо и зубы вставил, или не вставил? Вставь обязательно. До свидания. Пиши. Жду. Привет всем.
   ЖЕНЯ.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  Открытка в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
   ПА!
  Поздравляю тебя с праздником Великого Октября. Желаю счастья, здоровья, и обещаю хорошо учиться.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  Открытка в Брест из Минска.
  Бате от слушателей МВИЗРУ
   ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!
  Поздравляем Вас с праздником Великого Октября!
  Желаем успехов в работе, счастья в личной жизни и крепкого здоровья.
   СЛУШАТЕЛИ 226 уч. группы.
  
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  3.11.68 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Получил оба твои письма. Волноваться не надо. Ничего не случилось. Учёба проходит нормально. Числюсь в хорошистах. Правда, к учёбе в военных условиях ещё не привык, но постепенно привыкаю. Очень много времени расходуется бесполезно, но, возможно, так надо. Тренируемся, готовимся к параду, не ноябрьскому, а декабрьскому, в честь 50-летия БССР и Ком. партии БССР.
  Сейчас ударили морозы. Но нам с 25-го октября выдали полушерстяное обмундирование, шапки, шерстяные и вигоневые перчатки. А сейчас, и до парада, будем ходить в фуражках. Мундир и галифе я ушил, заплатил за газеты, купил несколько тетрадок, стержней, три раза сходил в увольнение, и в бюджете дефицит в 4 рубля. По моим расчётам 10 - 12 руб. в месяц должно хватить и на увольнения и на булочку с молоком. Но не хватает. Может быть, отказаться от молока, а там они будут лежать, пока действительно не понадобиться. Посоветуй, как быть...
  Бритву ещё не получил. Да, как там с подтяжками. В том письме я тебе писал, но ты о них, наверное, забыл.
  Зубы лечить надо обязательно, и нечего откладывать каждый день на завтра. Лучше немножко больше устать в один день, пропустить обед, а он у тебя 2 часа, чем каждый день терзать дёсна и желудок.
  Можно со службы позвонить, записаться на сколько там часов. Приехал, сразу тебе сняли, и через день поставят. И нечего ждать, пока я приеду. А то приеду, а у тебя вообще жевать нечем, и выпить за приезд не сможешь, так как закуску нечем есть будет. Это, конечно, шутка, но с намёком.
   Вот в основном и всё. До свидания. Пиши.
   ЖЕНЯ
  
  P. S. Да, ещё мне надо получить расчёт на фабрике, рублей 40 - 50.
  
  Справка, что я учусь в ВИЗРУ у меня есть, но я не знаю, как её послать. Может быть, послать ценным или заказным тебе, а ты уже получишь, или послать на фабрику директору или в бухгалтерию?
  Сегодня стою в почётном карауле у памятника, что напротив училища. Через час заступать, поэтому кончаю писать.
  До свидания. Пиши.
  
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  18.12.68 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Получил твоё письмо и перевод. Большое спасибо. Ты напрасно обижаешься, что долго не пишу. Ничего со мной не случилось, хотя в Минске сейчас грипп. Просто очень мало времени, особенно сейчас - перед сессией. К тому же я хотел послать письмо и выслать вместе со справками. Но не знаю где достать доверенность. В увольнение нас пускают только в субботу - воскресенье (сейчас в связи с эпидемией не пускают), а нотариальные учреждения в это время закрыты, так что, придётся выслать только справки.
  Теперь об основном вопросе. Написал ты об этом довольно расплывчато, поэтому конкретно и подробно поговорим, когда я приеду, но, в общем, этот вопрос ты должен решать сам, и так, как тебе это будет лучше.
  Я живу хорошо. Не помню - писал я тебе или нет - была у нас мед. проверка. Рост остался тем же - 172, вес стал 71,5 кг., а лёгкие уменьшились с 5,5 литра до 4,5. Были у нас соревнования по вольной борьбе - пришлось похудеть до 70 кг., чтобы войти в категорию. Занял 9-ое место в училище, за что объявил начальник курса благодарность. Вообще говорят - если будешь тренироваться, то на следующий год можешь занять место не ниже третьего. Но систематически тренироваться невозможно - так, иногда в свободное время тягаю штангу и занимаюсь на турнике. Выжимаю 75 кг., толкаю - 86, а на турнике - лучше всех в группе делаю силовые номера - поднос прямых ног к перекладине, подтягивание и т.д.
  С учёбой всё обстоит хорошо. Осталось сдать три зачёта, а там с 4 по 27 января - сессия. С дисциплиной тоже всё в порядке. Был дежурным по курсу, вчера назначили старшим над уборщиками, а сегодня остался за командира группы. Так что, если и дальше так пойдёт, то до маршала осталось совсем немного. Шутка.
  На параде мы не были. Должны были идти на парад в честь 50-летия БССР и КПБССР. Но сейчас с нашего курса набрали роту почётного караула - для встречи разного начальства, и, вероятно, на этот парад не пойдём. Я в РПК старался не попасть, т.к. это будет отнимать много времени, но взяли запасным.
  Туфли бери по мерке, зачем надо брать 41-ый, я не понял, но обязательно с узким носом. Брюки заказывай так, чтобы к приезду были готовы. Дядю Петю я поздравил и пошлю фотокарточку обязательно, а остальным надо делать, так как у меня остаётся только негатив. Кстати, уточни адрес - Джамбул - 2 или 2-ой переулок Куйбышева - 111, 114 или 11А
  Обязательно вставь зубы. Сходи к врачу, возьми бюллетень на 2 - 3 дня и за это время можно всё сделать. Чёрт с ней, с работой - надо больше думать о себе.
  Надо учить английский. Кончаю. Передавай привет всем соседям, пусть не волнуются, со мной ничего случиться не может. До свидания. Пиши.
   ЖЕНЯ.
  Справки вышлю завтра - послезавтра, так как заказное письмо надо посылать с почты, а я иду в наряд по кухне, и сходить туда некогда, деньги тоже получу завтра - послезавтра. Пиши.
   ЖЕНЯ.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  Открытка в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  30.12.68 г.
   ПА!
  Поздравляю тебя с Новым 1968 Годом!
  Желаю тебе в этом году здоровья и кучу всяких радостей. Надеюсь, что в этом году ничто не помешает тебе вставить зубы.
  Справка и доверенность у меня, но послать не было времени (не пускали за территорию, учил, подготовка к параду и т.д.). Вышлю сразу после Нового Года. На параде мы стояли в оцеплении до конца демонстрации.
  Первый экзамен сдал 10 января. Передавай всем привет и поздравь с Новым Годом т. Марусю, д. Женю, Саванюков и т.д.
   ЖЕНЯ.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 9
  
   ВЕСТОЧКИ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  
  Во Фрунзе жили многие родственники Виктора. В том числе - родные братья БАТИ: Серей Евстафьевич и Пётр Евстафьевич.
  У дяди Пети - три дочки. У дяди Серёжи - три сына. Один из них - Геннадий в 1968 - 69 годах служил в Армии под Москвой, в городе Дрездне. Мы его навещали, приезжая туда на машине. А он несколько раз приезжал к нам, находясь в увольнении.
  
  Письмо в Дзержинку из Дрездны.
  Московская область. Г. Дрездна. В/Ч 71530. Дудко Геннадию.
  
  17.10.68 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖКА!
  Вот сегодня выбрал свободную минуту, чтобы черкнуть хоть несколько строк.
  Служба идёт нормально, ту проверку мы сдали на хорошо, начальство осталось довольно.
  Получил из дома письмо, все у нас живы, здоровы.
  Папа, мама и Николай работают. Сергусик учится. Передают вам привет. Как у Вас дела, как учёба у Эли? Как Олежка? Ира сдала экзамены, или всё ещё готовится? Как тогда доехал Виктор?
  Я вот надеюсь, что, может, ещё будет возможность съездить на 2-ое суток.
  Ну, вот, пожалуй, и всё. До свидания. Пишите.
  С АРМЕЙСКИМ ПРИВЕТОМ - ГЕНА.
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  22.10.68 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕЖКА!
  Получил Ваше письмо, спасибо. Спасибо за приглашение, если будет возможность, то обязательно приеду. Я напишу, когда приеду. Так что, если будет возможность, то на праздники приеду.
  Служба моя идёт нормально. Жду, что, может, на 29-ое или 7-ое объявят, может, двое суток. Ну, в общем, не буду загадывать наперёд.
  Как Ваши дела, как учёба у Эли? Как Олежка? Всё вспоминаю его в кителе, фуражке и сапогах. Маленький солдатик.
  Пишите, буду ждать ответ. До свидания.
   ГЕНА.
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  11.11.68 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА, ОЛЕЖКА, ЭЛЯ!
  Вот сейчас решил написать, как я доехал.
  Доехал я нормально. В автобусе у меня за билет не взяли, я проехал бесплатно. В метро я быстро нашел станцию, в общем, доехал хорошо. Купил почитать себе журнал. На вокзале я простоял целый час, ждал электричку. Уехал из Москвы в 19-10, и приехал в 20-30. Там была и другая электричка, но я не знал и не поехал, и целый час мёрз. В часть я не опоздал. В общем, доехал нормально.
  Теперь знаю, как добираться и из Москвы к Вам и в Москву. Переписал расписание поездов, так что теперь знаю.
  Ну, вот, пожалуй, и всё.
  Прислал Юлий поздравление, и ещё Гела. В общем, поздравились.
  Ну, вот, пока и всё. До свидания
   ГЕНА.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  Получили мы письмо от тёти Нины Курманаевой - сестры БАТИ. Она приглашала нас в этом году в гости, что мы успешно и осуществили...
  
  20.08.68 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР, ИРА И ВАША СЕМЬЯ!
  Раз Вы будете в наших краях, то заезжайте к нам посмотреть, где мы живём, посмотрите наши горы в натуре. Очень рады будем. Приезжайте.
  У нас очень много солнца, тепла - правда Иссык -Куль - воды много, а хорошая тёплая вода. Солнца тоже много, но - то Север Киргизии, а мы - юг.
  Ира, и Виктор! Очень хотелось бы, чтобы Вы приехали к нам - ну, берите отпуск с тем расчётом, чтоб быть у нас хоть немного. К нам можно ехать любым транспортом - поезд, самолёт, а если с Фрунзе, то можно и автобусом, зато увидите много.
  Ждём и надеемся, что Вы будете у нас.
  Я отдыхала в Чолпан - Ата с 29.06. по 25.07.68 г. Курорт - "Голубой Иссык - Куль". Очень хорошо, а озеро исключительное, лучше даже Чёрного моря. Ну, сами убедитесь.
  Всё. Ждём. Привет сватьям. Ждём, что и у нас будете.
   ВАШИ КУРМАНАЕВЫ.
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  А следующее письмо - из Фрунзе, от дочки дяди Пети - Наташи.
  Киргизская ССР, г. Фрунзе 40, ул. Логвиненко 81, Дудко.
  
  2.11.68 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР, ИРА И ПЛЕМЯННИКИ!
  Поздравляю Вас с праздником ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ.
  Виктор, высылаем Вам фотографии. Раньше не выслали, потому что не знали Вашего адреса.
  Как Вы доехали? Все ли здоровы? Мы все живём хорошо и все здоровы. Правда, мама простыла и Галка немного болела.
  Желаем Вам хорошо провести праздник.
  До свидания.
   НАТАША.
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  У нас в гостях в этом году побывала моя тёзка - Ираида Покровская. Это тётя Виктора по матери - двоюродная сестра мамы Виктора, Веры Николаевны. Судьба тёти Иры сложилась не очень счастливо. Трудное бедное детство. Впрочем, тогда, наверное, у всех оно было трудное. В юности она какое-то время жила в семье Веры Николаевны - нянчила маленьких Витю и Марту. Потом жила во Фрунзе с семьёй сестры - Евгенией. Личная жизнь не сложилась. Работала, долго копила деньги. Наконец, купила себе квартирку, в которой обрела вместе с одиночеством свободу...
  
  
  Письмо в Дзержинку из г. Фрунзе.
  Г. Фрунзе. Куренкеева, 123. Покровской Ираиде.
  
  4.09.68 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ВИТЯ, ИРА
  ЭЛЛА И ОЛЕГ!
  Доехала я благополучно, так как я брала билет до станции Луговой. Как раз был автобус, до Фрунзе 3 часа езды. В 5 я была дома. Женя на меня обиделась, что ничего ей не привезла, а мне было самой до себя, так как денег ни Женя, ни Ольга не давали. Перчатки, что купила, одни Шура взял, а одни на трёх - целый скандал. Притом, взяла три пары носок, надо было 4, так как Серёге не досталось. Но туфли пообещал купить отец. Он приходил проведать мать.
  К родным я раздумала ходить, так как без подарков не удобно, а к зятю - тем более, в праздничные дни автобусы переполнены. Да и в поезде было полно. Несмотря, что купированный вагон, а сколько ещё мешочников зайцами ехали.
  Спасибо Вам за внимание. Приезжали ли к Вам баба Вера или деда?
  Меня, как хорошую работницу, моё фото висит на Заводской доске почёта, вроде не плохо, но я думаю - просто посмеялись. Что хочу Вам напомнить, мы были в Гуме, и там были болониевые плащи любых размеров и цветов, и никакой очереди. Пальто моё всем понравилось, но оно великовато. Придётся продать или перешить. Работницы не давали денег, а говорят - ты бы написала что почём и выслали бы денег.
  Шуре нужен костюм, а здесь нет, а Коле туфли 43-ий, и много другого.
  А Вова носит товарища свитер, те, что рамкою. Их в Москве полно.
  Было бы, можно послать деньги, если бы у Вас время, а так, как я уже знаю, поэтому просто пишу, какая разница между Столицею Москвою. А до Саши нашего ещё не доходит. Он ещё молод.
  Ездила родня Зайцева в Ригу и много добра и ковров привезли, что она оправдала зад и вперёд дорогу, но она не работает. Это ли заработок.
  Вот всё. Пока до свидания. С приветом к Вам ваша тётя Ира и бабушка. Приезжайте к нам. Будем рады.
  Мне Ваши дети понравились. С них будет достойными нашей Родины будущая Слава.
   ТЁТЯ ИРА ПОКРОВСКАЯ.
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  4.10.68 г.
   ПРИВЕТСТВУЮ ВАС ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА
   С ВАШИМИ ДЕТКАМИ!
  Когда Вы были во Фрунзе, был разговор про моего племянника - Сашу, ученика Антонины Васильевны, который учится в Риге, в авиационном институте. Ему очень хочется посмотреть свою родную столицу - Москву, а заехать некуда. Хотя у него в Москве живёт родной отец - военный, он даже не пишет ему.
  Правда, когда приезжал на похороны матери во Фрунзе, фотографировался с двумя сыновьями - Сашей и Серёжей. И говорил, что это - моя гордость, и никогда весточки не шлёт после. Саша уже три раза был в Москве - с одного аэропорта переезжал на другой.
  Вот моя просьба к Вам, если разрешите ему заехать к Вам на Октябрьские два праздника. Питаться он будет в столовой, или в кафе, только приют был бы.
  Привет от моей мамы, сестры Жени и Оли.
  Мама очень жалеет, что Вы тогда не заехали к ним.
  Витя и Ира, если не затруднит Вас, то пожалуйста не откажите.
  Адрес: г. Рига 19. Ул. Лермонтова 9. Ком. 183. Александру Николаевичу Зайцеву.
  Мы будем Вам очень благодарны.
   ИРА.
  
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  Конечно, мы пригласили Сашу приехать к нам в гости. Он приезжал к нам в Дзержинку. Знакомство состоялось. И мы дружим и встречаемся с ним и с его женой - Таней почти каждый год. Живут они в Архангельске.
  Сашин брат - Сергей. Также, как и Саша окончил авиационный институт. Живёт и работает в Санкт-Питербурге. Поскольку Саша скоро собирается на пенсию, решил перебраться поближе к брату. Купил в Питере квартиру, и, выйдя на пенсию, переберётся туда жить.
  
  
  А следующее письмо тёти Иры было написано ею после нашей поездки во Фрунзе вместе с БАТЕЙ. Когда мы гостили у дяди Пети Дудко, туда в гости приходил и дядя Серёжа со своей второй женой - Антониной. О нём-то и упоминает Ираида Аристарховна.
  
  14.10.68 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, РОДНЫЕ ВИТЯ, ИРА, СТЭЛЛА И ГЕНА!
  Пишу Вам первая, беспокоюсь - как Вы доехали? Прошу прощения, что так Вас приняли, вы все спешили. Серёжа тоже обиделся на меня. Я знала его жену Зою и двое детей у них было. Хотя она мне лично не нравилась, она деревенская женщина. Антонина Васильевна умная и мне как-то не удобно было, ведь я сама навязалась, а так же, перед Петиною женой. Я даже и не познакомилась. Я себя ругаю и простить не могу, когда пошла Вас проводить и выпивши. А в то же время я чувствовала себя рассеянной от неожиданности. Мы были до этого в ссоре с сестрой Ольгой, а после Вас у нас вроде бы наладилась дружба.
  Я подала заявление в кооперативную секцию. На будущий год, думаю, получу квартиру. И вот тогда приезжайте все вместе, Мара с семьёй, и Вы все, и В.Н. захватите. А сейчас я буду дома, так как нужно внести 1400 руб. сразу. Пойду с 15-го 68 г. Написала Вере Николаевне письмо, но она наверное занять не сможет, так как не отвечает. А у меня её письмо хранится с 49-го года, и отца с 1931-го года. Да, у нас все родные с высшим образованием, но нас судьба обидела, что мы кончили - Зоечка и я по 4 класса. Мама была в Бугуруслане у зятя, а там живёт Мария Ананьевна. Её уже 80 лет. Две дочери в Куйбышеве и директором школы -3-ья в Бугуруслане.
  Вот пока всё. До свидания. Пишите о себе. Мы пока все живы и здоровы.
  Меня дома ругали, что я не пошла Вас проводить. Мне как-то неудобно было, что так Вас приняла. Извините. Если бы я знала, что Вы не уехали, я бы могла Вас пригласить на 2-ой день.
  Всё же я благодарна Вам, что Вы вспомнили обо мне. Если бы я жила с мамой, хотя и бедно, но было бы приятнее. Вот всё. До свидания.
   ВАША ТЁТЯ ИРА ПОКРОВСКАЯ.
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
   ЧАСТЬ 10
  
   ЖЕНЩИНЫ в ЖИЗНИ БАТИ
  
  
  В этом году, когда БАТЯ остался один, он задумался на тему своего одиночества. А почему бы и не...
  И решился он отыскать свою последнюю любовь - МАРИЮ.
  Надо сказать, что женщины в его судьбе всегда играли не маловажную роль. Поэтому эту тему мы решили выделить особо.
  
  
  
   "НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ..."...
  
  
  Сохранилось единственное письмо от первой (может быть, второй) жены Анатолия Евстафьевича.
  Не знаю - зачем БАТЯ написал письмо своей первой дочери, обратившись с просьбой достать для него какое-то лекарства.
  Может быть, оставшись один, он стал нащупывать пути к налаживанию родственных отношений с прежними своими детьми? Что он хотел мы теперь уже никогда не узнаем.
  Письмо попало в руки бывшей жены - Татьяны Григорьевны Скрынниковой. Можно понять - какие чувства всколыхнуло в её душе это письмо, написанное спустя много лет после их развода. Жизнь была прожита, и вся она прошла на грани нищеты и борьбы за выживание. Она прошла через всё. И теперь с удовольствием, от того, что появилась возможность "отомстить" - выплеснуть всю обиду, нанесённую её Анатолием Евстафьивичем, она написала ему это письмо. Мы решили не публиковать его здесь полностью. Слишком много горечи и грубости в каждой строчке.
  Понятно, что ненависть, которой дышит письмо, это результат прожитых долгих трудных лет. А как ещё она могла ответить на неожиданно присланное БАТЕЙ письмо? И зачем только он растревожил старые раны брошенной им женщины?
  
  Поэтому мы из этого письма оставили лишь небольшие отрывки, пополняющие родословную Виктора новыми фактами.
  
  
   ЗДРАВСТВУЙ, АНАТОЛИЙ ДУДКО!!!
  
  Внучка закончила учёбу - техникум по специальности юриста. Работает, и заочно учится в институте на юриста. Так был запрос за Тебя, так как она работает в Министерстве Внутренних дел..........................................
  Да! Прошли годы. Я, как Мать, и Бабушка, и Пробабушка Горжусь. Меня окружают, не забывают, часто проявляют заботу. В летний период внуки и дочь покупают путёвки в санаторий и дом отдыха. Я этим Горжусь. Что я не одинокая. Как суббота, закупаю продукты на выходной день, встречаю внуков, правнуков, и дочечку. Толик живёт у него. Родился сын (Назвали по дедушке - Леонидом) поколение растёт, а мы стареем....................................
  ..............Я Горжусь, что наше сродство Скрынников растёт. Сёстры, Братья, Внуки Имеют свои Собственные Частные машины, и все имеют высшее образование - Инженеры - Кулинары..............................
  .............Нас было 7 человек детей, да отец умер. Но наша Мамочка, как Героиня, выучила детей. Все имеют высшее образование...........................
  Провожаю 2-го внука Володю сиротку в Армию. Я Горжусь, как Бабуля. Я от них, внуков, слышу тёплые слова о заботе, обо мне. Все скромники имеют дачки. Так что, я горжусь................................................
  ...............Приняли меня членом колхоза.
  Я Приступила к работе. Чистили Кошары, рабочий скот, а вечером убирала контору. Мне начисляли трудодни. Весной крутила Сортировку, очищала Семенник для посева. Вот с этого дня началась моя жизнь! И воспитывала, растила своих беззащитных деток.
  Ну, всего не опишешь. Как можно забыть эти пережитки. .................
   К СЕМУ - ТАТЬЯНА.
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Надо сказать, что судьба Веры Николаевны Покровской, Витиной мамы, немногим отличалась от судьбы Татьяны Григорьевны Скрынниковой. Она осталась тоже одна, с двумя детьми, в чужом городе... Правда, в этом случае, Батя помогал и деньгами и посылками Рите и Виктору до конца их учёбы в институте. Да и потом помогал, чем мог.
  
  В письмах Веры Николаевны и Риты редко упоминалось о Бате и Жене. Для примера приведу пару вырезок. В письме идёт речь о свадьбе Витиной сестры - Марты.
  
  27.06 58 г.
  Письмо в Пензу из Каменец-Подольского.
   ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
  Екат. Фёдор. прислала письмо. Обещает тоже приехать на свадьбу. Пишет, что Анат. Евст. был в Ленинграде, и они договорились вместе ехать на свадьбу, если я не возражаю против него. Я не знаю, что на это ответить. Как ты думаешь, Витенька? А, может быть, это не серьёзно? Рите он отказал в поездке, когда она была в Бресте. Он заявил мне, что не на что и не с чем ехать. А теперь говорит другое. А после того, как он был в Москве, и видел тебя, то написал Рите ругательное письмо. В нём он писал, что ты очень худой, так как копишь деньги для её свадьбы................................................................................
   МАМА
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  31.12.1966 г.
   ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖКА!
  Не хотела я вам писать всего этого, но теперь напишу.
  Витя был маленький, беспокойный. Сколько бессонных ночей я провела у его постельки, и воспитывала я его без нянек и бабок - сама, до 13 лет, включая и тяжелые годы войны, когда падала в обморок от голода, а Вите и Рите давала, что могла, и работала всегда в две смены. А потом обманным путём А.Е. увёз у меня Витю, запрятал во Фрунзе (это для того, чтобы не платить алименты). А сколько я его разыскивала, а он всё молчал. Его задарили подарками и т.д. и т.п. В общем - оторвали... Я, конечно, не оправдываюсь. Зачем ворошить старое? Это к слову. Это результат бессонных ночей.............................................
   МАМА
  
  
  
  Тоже к слову... Витина мама лукавит. Батя не выманивал Виктора к себе. Виктор убежал к отцу на фронт сам. И не всё время Вера Николаевна нянчила маленьких детей сама. При первой же возможности она пригласила к себе жить свою двоюродную сестру - Ираиду Ананьевну Покровскую, которая практически была у неё за няньку.
  
  
  Судьба мамы Жени - Александры Лаврентьевны Дудко частично отражена в письмах Бати и Жени, приведённых в первой книге - "ИТОГИ" и в письмах БАТИ и ЖЕНИ во второй книге - "СОЗИДАНИЕ". Единственное можно отметить, что Женя был последним, младшим и самым любимым сыном. Женя был его огромной любовью и надеждой. Батя сделал всё, чтобы оставить Женю при себе и восстановил против матери. Даже не знаю, что лучше - воспитываться с матерью, и быть брошенными отцом, или жить с отцом, ненавидя родную мать?
  
  Мы не знаем, сколько в жизни было у Бати женщин. Это его жизнь. Но ему посчастливилось ещё раз, в свои шестьдесят испытать светлые чувства к женщине, моложе его на 10 лет. Но судьба не сложилась по причине не согласия Жени на этот поздний брак..................................
  
  
  
   ПИСЬМА МАРИИ
  
  
   ЗАПОРОЖЬЕ
   АДРЕСНОЕ БЮРО
   НАЧАЛЬНИКУ
   По встретившейся необходимости прошу Вас сообщить точный адрес гражданки Рыбальченко Марии Абрамовны, рождения 1918 или 1919 года, прибывшей в Ваш город из Ферганской области.
  По неточным данным она проживает по ул. Кремлёвской. Если есть данные места работы, то прошу сообщить и эти данные.
   А.Е. ДУДКО.
  БРЕСТ. 1-ое почт. Отделение востребования. Дудко А.Е. 17.09.68 г.
  Вложен конверт высылки ответа.
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  Получен ответ - справка с адресом: Прописана - г. Запорожье. Ул. Кремлёвская 59. Кв.33.
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ
  ВЫЕДУ ЗАПОРОЖЬЯ ПЕРВОГО НОЯБРЯ ПОЕЗДОМ
   МАРИЯ
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ
   СООБЩАЮ ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН СЕМЬ НОЛЬ ВОСЕМЬ
  СОРОК ПЯТЬ ЖДИТЕ ПИСЬМО
   МАРИЯ
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ
   ВСТРЕЧАЙ ВТОРОГО АЭРОПОРТУ ШЕСТНАДЦАТЬ
  ТРИДЦАТЬ РЕЙСОМ 3600 ЦЕЛУЮ
   МАРИЯ
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Запорожья.
  Бате от Марии.
  10.10.68 г.
   АНАТОЛИЙ, МИЛЫЙ, РОДНОЙ, ЗДРАВСТВУЙ!
   После нашего телефонного разговора, я до сих пор не приду в себя. Да, и вообще, с того времени, как получила первую телеграмму с Бреста. Ты знаешь, каким чудом? Но я догадалась, что телеграмма от тебя, а когда получила вторую телеграмму вместе с письмом, я убедилась в том, что не ошиблась в своей догадке. Письмом всего не расскажешь, так, как можно было бы рассказать при встрече. Одно только могу сказать, что очень хочу тебя видеть. Ты сказал, что теперь живёшь один, а я не смотря на то, что имею мужа, давно уже одна, только и того, что живём в одной квартире, правда, со мной живёт Лариса, но она при удобном случае собирается уехать. Тогда я совсем останусь одна, мне даже страшно подумать об этом.
  В прошлом году, в октябре, я потеряла сына, 21 год. Это страшное горе я не могу пережить до сих пор. Лара жила в Первоуральске. Я её после смерти Юры вызвала к себе. Она год живёт уже со мной. Но больше не хочет оставаться, хочет уехать. Она ещё не замужем (28 лет).
  Встреча с тобой мне придаст силы, для того, чтобы хотелось ещё жить. Может, ты поможешь мне своим советом, и то мне будет легче.
  Хотелось бы с тобой ещё поговорить, да на до востребование как пошлёшь вызов. Вот письмо пишу, хочу послать авио почтой. А, когда ты его получишь, не знаю. Придётся тебе ходить каждый день на почту.
  Мне пиши письмо на г. Запорожье - 41, востребование, Рыбальченко М. А.
  Я всё-таки буду ждать телеграмму о выезде, только телеграмму давай на домашний адрес. Я тебя обязательно встречу.
  Анатолий, милый, приезжай. Сделай всё для того, чтобы мы могли встретиться. Для меня эта встреча дороже жизни. Пока до свидания.
  Целую, целую, целую.
   МАРИЯ.
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Запорожья.
  Бате от Марии.
  28.10.68 г.
   АНАТОЛИЙ, МИЛЫЙ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Получила твоё письмо. Когда я его прочла, я, как шальная ходила часа два, за что не возьмусь, всё с рук валится.
  До сего времени я мыслями только с тобой. Молю Бога, чтоб мне дождаться нашей встречи.
  Я тебе дала телеграмму, что выеду поездом 1-го ноября, а со вчерашнего дня, вагон, который едет с Семфирополя до Бреста аннулирован, да и на поезд проходящий надо брать билет только за два часа до его прихода. Это не так надёжно. Поэтому я взяла билет на самолёт на 2-ое ноября. С Запорожья я должна буду вылететь в 7 часов утра. Из Киева должна вылететь в 2-30, и в Брест должна прибыть в 16-35 2-го ноября. Поэтому, если получишь письмо раньше второго, дай телеграмму, что письмо получил, выйду, встречу. Повторяю 2-го ноября в 16-35 я должна быть в Бресте рейсом 36 - 00.
  Если я телеграммы от тебя не получу, то дам ещё телеграмму тебе, чтоб встретил. Пока, дорогой мой, всё. До скорой встречи.
  Да, забыла написать. Я на работе должна быть 11-го ноября обязательно. Поэтому прошу заказать билет. Если на поезд, то, наверное, на 8-ое ноября, если на самолёт, то, наверное, на 10 - ое ноября. С Бреста самолёты летят и через Минск. Может, через Минск быстрее попаду домой. В общем, смотри куда удобнее туда и заказывай. Только, чтоб 10-го ноября я была дома.
  До свидания. Целую тебя.
   МАРИЯ.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Запорожья.
  Бате от Марии.
  
  12.11.68 г.
   АНАТОЛИЙ, МИЛЫЙ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Я думаю, тебе интересно знать, как я доехала домой. Поэтому я начну прямо с того, что до Ковеля ехала хорошо, даже полежала часик на газете, а под голову клала халат. А в Ковеле думали, что наш вагон разнесут, так много садилось. Такое творилось у дверей вагона. В общем, по 5 человек сидело и в проходах на чемоданах сидели, и на мешках. Почти все - студенты ехали, и везли с собой не подъёмные чемоданы с продуктами.
  Я сидела у окна, и очень хорошо в уголке устроилась, прислонилась к пальто и дремала всю ночь. В 6 часов утра приехали в Киев, а в Киеве думала, раньше, чем через неделю не уеду, так было много людей. Я так перепугалась и растерялась. Невозможно было войти в вокзал, и что-либо узнать. Я, конечно, хотела узнать, где находится очередь на Запорожье. Пока я тискалась среди этой толпы, вдруг, рядом со мной один мужчина предложил, кому надо билет на Запорожье? Я не дала ему договорить, сразу сказала, я возьму, и тут же мы вышли из толпы на улицу, нашли дежурного. Я спросила - смогу я уехать по этому билету, и сколько он стоит. Потому что, некогда было очки переодевать, да рассматривать самой этот билет. Дежурный сказал - платите 12 рублей, и поедете в купированном вагоне. Я заплатила 12 рублей, взяла билет, а свой тут же предложила одной женщине, которая хотела тоже купить у этого мужчины. Она мне заплатила 6 руб. и пошла искать очередь компосировать, а я пошла искать 3-ий тоннель, чтоб знать, где будет посадка на мой поезд.
  В общем, уже в 12 дня я выехала из Киева.
  В Запорожье приехала в половине второго ночи. Вышла на вокзальную площадь в половине второго ночи. Вышла на вокзальную площадь, нашла такси, сказала, что мне надо на правый берег, а он говорит - это далеко, и не согласился брать. Тут к нему подошли другие пассажиры, и стали садиться. Они на половину ближе живут, чем я. А я не растерялась, свой чемодан тоже положила в багажник, и села в машину. Когда он тех отвёз, смотрит, что я в машине нахожусь, махнул рукой, и повёз меня домой.
  В общем, заплатила я ему 3 рубля, и уже в 3 ночи была дома. Я успела ещё два часа уснуть. Но, на работе немного хотелось спать.
  Когда с Киева выехали, я взяла постель, укуталась в одеяло, и почти до вечера спала. С постели вылезать не хотелось. В вагоне было холодно, так мы, все четверо пассажиров лежали и болтали в постелях. Ехала пара молодожёнов, и одна студентка. Мне с ними весело было ехать. Когда вечер наступил, спать уже не хотелось до самого дома.
  Николай меня встретил как-то растеряно. Он, наверное, думал, что я опять буду сразу же собираться уезжать. Но потом видит, что я собираюсь ложиться спать, спрашивает - "Ты меня не бросишь?". Я ему ответила - "Там видно будет". Он тогда перевёл разговор на Брест - понравился город мне или нет, была ли в крепости и т.д. Беловежская водка ему очень понравилась. Так что тебе спасибо от него передаю.
  Туфли Ларисе оказались велики на один номер, надо было брать 36 номер. Она прямо с ума сходит, ей так они понравились. Я сказала, продай их, а другие купи. А она говорит - это уже не то. Мне самой хотелось, чтоб они ей были как раз, но что поделаешь. Продать, конечно, моментально можно, а купить трудно. А ей, тем более жаль, что я их привезла с Бреста. Но они так велики, что носить нельзя, поэтому будем продавать.
  У меня ещё в голове всё, что было в Бресте. Мне кажется, что приду с работы домой, и увижу тебя. А на сердце всё ещё тяжело с того момента, как села в поезд в Бресте. Я всё время думаю, неужели ты меня разыскал только для того, чтоб один раз увидеть? Неужели тебя это устраивает? Может, ты над этим подумаешь? Может, ещё раз поговорить с Женей в отношении своей жизни? Я думаю, ты напишешь мне об этом разговоре. Я так хочу быть с тобой.
  Пока, мой дорогой, до свидания. Передаёт Лариса тебе большой привет. А ты от меня передавай привет Марии с Женей и Оле с Володей. Они мне очень понравились. У меня такое впечатление о них, как будто я их давно знаю.
  Ещё раз до свидания, целую тебя крепко, крепко. И уже скучаю. Жду письма.
   С ПРИВЕТОМ - ТВОЯ МАРИЯ.
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Запорожья.
  Бате от Марии.
  8.12.68 г.
   АНАТОЛИЙ, МИЛЫЙ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Сегодня перевела деньги - 50 рублей, которые я тебе осталась должна. Прошу извинить за задержку. Мне пришлось высылать деньги не из зарплаты, так как я Николаю сказала, что туфли ты купил, поэтому я пошила 4 платья и платье - костюм, на это, видимо, ушло много времени. Сегодня же вышлю после работы газету. Почему ты так забеспокоился, почему подумал, что я её не вышлю? Я сама люблю выполнять то, что обещаю сделать, и люблю, когда другие выполняют обещанное. Ты, просто, как я поняла, меня совсем не знаешь. Сразу не смогла выслать, потому что было некогда, связалась с шитьём. А знаешь, придёшь с работы, скорее кушать готовишь, да шить садишься. И решила, как буду свободнее, вышлю. Я думала, газета тебе нужна не к спеху. Так что, второй раз прошу прощения. Мне как-то очень неловко стало, когда я прочла за газету. Ну, что ж, виновата, думаю, исправлюсь.
  Кольцо высылать боюсь, я же тебе говорила, что приеду и привезу кольцо. Если ты не хочешь, чтоб я приезжала, то узнаю, как можно выслать кольцо, и постараюсь не задерживать. Я кольцо взяла у тебя с некоторой надеждой на будущее, но я вижу, этого не будет. Ты же мне сказал, что на молоке обжёгся, теперь на воду дуешь. Я, правда, от радости встречи, не придала твоим словам значения, а сейчас только всё поняла. Ты меня сразу предупредил, что Женя тебе не разрешит устраивать свою жизнь. Я тоже не обратила внимания, а теперь вижу, что Женя тут не при чём. Он проучится 5,5 лет, и будет там, куда его пошлют. Может, он имеет ввиду и тебя с собой взять, тогда другое дело. А, если не возьмёт, то не всё ли равно ему, один ты будешь жить, или с кем-нибудь. Поэтому я думаю, что всё должно зависеть от тебя, но не от Жени.
  Анатолий, милый, ты не думай, что я тебе навязываюсь. Если бы я навязывалась, то мы с тобой 26 лет назад были бы вместе. А теперь я для тебя устарела, а молодые сами предлагают свои услуги. А мне так хотелось бы, хоть на старости, отогреть своё сердце, и, конечно самым дорогим и близким я считаю тебя. Ты ни разу не задумался над тем, что такие чувства и отношения не всем даются, как были у нас с тобой. Это самое дорогое, самое святое, что есть на земле. Мы в молодости не смогли удержать его, и обиднее всего теперь - не выйдет, видно, ничего. Но я до конца жизни буду любить тебя, и скучать о тебе, как все эти прошедшие годы. Мне всю жизнь не хватало тебя. Но только хорошо, плохим я тебя не знала, и, если бы мне сказали, что ты плохой я никогда никому бы не поверила.
  Вот такие дела. А сейчас, что мне остаётся написать тебе, что мне очень трудно. С Николаем жизни уже никогда не будет. Одна тяжесть сохранения семьи, которой уже давно нет. Меня даже тошнит от одного его прикосновения, как он теперь ни старается быть хорошим. Ни Лариса, ни я не могли с этим смириться. А как быть дальше? Нам с Ларисой надо иметь свой угол, жить на улице не будешь, а как это сделать? Я не знаю. Ведь, Николай никогда не даст согласия на размен квартиры. А скандалом брать я не могу. Я не выдержу скандала. После смерти Юры, я не могу ещё никак привести в порядок свои нервы. И как только, что-нибудь, я сразу в слёзы, а больше ничего толкового не могу предпринять. Скандалы же для меня - просто могила. Но, всё-таки собираюсь сказать Николаю о том, что нам можно было бы разменять квартиру. Всё-таки я должна ждать его решение. Теперь о том, что ты пишешь, что стал ниже меня. Это не правда. Ты просто, когда сел, ссутулился, и дальше меня оказался от фотоаппарата, поэтому я оказалась выше тебя. Ты теперь вообще стал сутулиться. Я это заметила, когда была у тебя, но тебе забыла сказать об этом. Собственно говоря, тебя что, это мучает? Настоящие годы теперь не сравнить с 40-ми годами. Люди в эти годы начинают вниз расти. А не вверх. Ты, наверное, об этом забыл.
  Анатолий, зачем ты на карточке написал - "Помни и такого", какой ты вредный стал. Я одну карточку без надписи послала Насте Тонецкой, и написала, кого она узнает на карточке, пусть напишет, и больше ничего не написала. Только просила вернуть карточку обратно.
  Анатолий, милый, пишу тебе письмо, а сердце болит, как будто у меня на сердце стопудовый камень, и очень хочется плакать, с трудом удерживаю слёзы. Вот такое у меня настроение изо дня в день. С тобой встаю, с тобой и ложусь, и в мыслях всё время с тобой разговариваю. Это всё, что мне осталось. Очень тебя прошу, пиши мне. Твоих писем буду ждать, как воздуха.
  Пока всё. До свидания, целую тебя крепко, крепко.
   ТВОЯ МАРИЯ.
  От Ларисы тебе большой привет, она говорит, очень хочется ей тебя увидеть.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
   Талон к почтовому переводу
  На 50 рублей от Рыбальченко
  Марии Абрамовны
  Из Запорожья
  
   Для письма:
  Анатолий, здравствуй!
  Посылаю деньги 50 руб.
  И прошу извинить, что
  Задержала. С приветом -
   МАРИЯ
  8.12.68 г.
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Запорожья.
  Бате от Марии.
  18.12.68 г.
   АНАТОЛИЙ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Получила сразу два письма от тебя. Вот теперь и я тебя поблагодарю за них. Ты знаешь, что ты меня очень обидел в этих письмах, и даже не пожалел об этом, а решил, что ничего обидного ты не написал.
  Вместо этих писем, ты мог написать другое. Например, спросить, почему я задержалась с письмом, не заболела ли, или просто не было времени. Ты знаешь, что на работе не всегда выберешь время написать письмо, а дома даже ночью не смогу писать, потому что, не хочу, чтобы Николай видел, что я пишу тебе. По-моему это и ребёнку понятно.
  Когда я была у тебя, ты почему-то не рассказал о том, что тебе говорили про меня в Кувасае. Раз ты умолчал об этом, я догадываюсь, что, конечно, ничего хорошего не могли сказать, кроме гадости. Вот только я удивляюсь, почему ты не поверил им, и продолжал разыскивать меня. А теперь решил меня чем-то упрекать, чего я не знаю. Может, это всё не правда. Люди с зависти говорили, а завидовать было чему.
  Я тебе в последнем письме задавала несколько вопросов. Ты сделал вид, будто этого письма и не было. Может, ты его не читал, а, если прочёл, то сразу забыл о нём. А я тебя считаю самым близким, самым дорогим. Думала, что ты в чём-нибудь поможешь советом, что-нибудь подскажешь мне, как лучше сделать, чтоб жизнь казалась лучше. Оказывается, тебя это совершенно не интересует. Или ты решил всё же произвести на меня плохое впечатление, чтоб я думала-таки о тебе, как о плохом человеке. Я не знаю, какой ты стал, а я знаю, ты для меня останешься на всю жизнь самым дорогим и близким, каким я знала тебя когда-то. Меня ты тоже очень хорошо по отношению к тебе, только не хочешь признаться в этом, поэтому тебе хочется поверить тому, что говорили обо мне в Кувасае. Если тебя так всё интересует, ты бы у меня спросил, как ты, Мария, жила в эти годы. Я тебе рассказала бы всё. Кто знает так, как я знаю про себя, ты думаешь, я что-нибудь умолчала б? Нет. Я, ведь, никого и ничего не боюсь, а только скажу, какая у меня жизнь была. Пусть бы кто-нибудь другой выжил в ней, и был бы кристально чистым.
  Сейчас я дома на бюллетене, очень простыла, температура - 38 гр. Очень болит голова. Поэтому писать больше не могу. Только посоветую тебе не употреблять спиртное, раз у тебя больное сердце. Если тебе меня не жаль, так пожалей себя. Ты очень нужен Жене и мне. Ещё хочу сказать, что тебе нужно переменить климат, продать свою половину дома, и переехать в Запорожье, и здесь купить. У нас климат на много мягче, и фрукты, а также зелени очень много. И самое главное, мы всегда были бы вместе. Это только будет зависеть от того, как ты будешь реагировать на Кувасайский разговор. Пока до свидания. Целую тебя крепко, крепко. Очень соскучилась за "ножничками", а ты? Привет от Лары.
   С ПРИВЕТОМ - МАРИЯ.
  Привет Марии, дяде Жене, Оле и Володе.
  Напиши мне фамилию Марии, и Олин адрес. Я их хочу поздравить с Новым Годом. Они мне, как бы через тебя стали родственниками.
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Запорожья.
  Бате от Марии.
  2.02.69 г.
   ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Получила от тебя письмо 6-го января, а ответить до сих пор не могла. Что-то мне этой зимой не повезло, почти всё время болею. Я так сильно простыла, с этой проклятой работой, связалась на свою голову. А знаешь, когда я болею, не люблю писать писем. А, когда начинаю чувствовать себя лучше, и, настроение у меня делается другое. Я больше месяца езжу в поликлинику на лечение. Застудила грудную клетку сильно, и мне врач прописала принимать электрофорез ежедневно, а ты сам знаешь, как работать и лечиться. Тем более, что на это лечение приходится после работы ежедневно тратить по три часа. Теперь ещё два раза осталось принять. Но чувствую я себя, уже можно сказать - хорошо. И, тем не менее, я решила уволиться. Подала заявление позавчера, и мне написали - уволить с 14 февраля, если не подыщут для меня другую работу. А здесь склад на открытой площадке. Утром по два часа надо на улице отпускать цехам горючее, и заправлять машины, я думаю и с железным здоровьем не выдержишь.
  Анатолий, что-то мне не нравятся твои письма. Ты чем-то не доволен, а прямо не хочешь написать, в чём дело. Я не думаю. Что я в чём-то провинилась перед тобой, поэтому прошу разъяснения.
  Теперь у меня к тебе просьба. Я писала в том письме в отношении приезда тебя в Запорожье, ты в ответном письме умолчал об этом. Напиши, что ты об этом думаешь. Если ты этого не хочешь, то тебе обязательно надо обменять свою половину на казённую квартиру. Тебе одному в доме оставаться нельзя, а соседи все живут далеко. Да и удобства казённой квартиры не сравнить с частным домом. И очень прошу тебя не надо пить спиртного, особенно, не пей вина. Ты же должен себя беречь, и ты это хорошо понимаешь, а делаешь себе во вред.
  Ты почему не написал мне, отчего Вы с Володей не разговариваете, вот уж не ожидала я этого. Что Вы с ним не поделили, наверное, что у Вас с Олей было, а иначе, с чего бы Вам не разговаривать. Ну, ладно, это Ваше дело. Я думаю, если Вы ещё не помирились, то помиритесь, и ты им передашь от мня горячий привет, а так же Марии с дядей Женей такой же привет.
  Вот пока и всё, мой дорогой. Не ругай, что долго не писала, если всё будет хорошо, буду писать часто. А летом, если доживём, обязательно приеду.
  Пока до свидания. Целую крепко.
   МАРИЯ.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Запорожья.
  Бате от Марии.
  14.05.69 г.
   АНАТОЛИЙ, МИЛЫЙ, РОДНОЙ МОЙ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Вот я, наконец, собралась написать тебе письмо. Ты, уж извини, если у меня буквы кое-как ложатся на бумаге. Я сегодня второй день дома, а с 9 апреля по 13-ое мая я лежала в больнице. Делали операцию, и я очень тяжело её перенесла, потому что, операция была тяжелая. Но теперь надеюсь, всё страшное осталось позади. Только я очень и очень слабая. Ручка, и та кажется тяжелой. Лежать ещё придётся недели три, если всё будет хорошо, пока окрепну. Но самое главное, я вернулась с больницы. Видишь, как мне не повезло. Если бы я не лежала почти два месяца перед операцией, конечно же было бы проще и легче.
  Мне так хотелось получить от тебя письмо, но ты же знаешь, что через востребование, я только сама могу получить его. Мне кажется, что на почте есть от тебя письмо. Я Ларисе передавала записку на почту с просьбой, чтоб ей выдали письмо, которое есть на моё имя, и соседку просила сходить, может, она сможет получить. Ей то же самое сказали. А вчера я сама позвонила на почту, объяснила, что я больна, и не могу выйти сама за письмом, и просила передать ещё раз Ларисе, но мне сказали, что письмо никуда не денется. И, когда я смогу ходить, то сама его и получу. Вот такие дела. Поэтому придётся терпеливо ждать, пока сама смогу сходить на почту.
  Хорошо, что я успела получить твоё письмо, которое ты прокурил, когда писал. Я как раз его получила, когда ехала ложиться на операцию. И всё время его читала, когда лежала в больнице.
  Хочу ответить тебе на твой вопрос, в котором ты, кажется, хочешь узнать о том, хорошо ли ты меня принял, когда я к тебе приезжала. Я думаю, что об этом даже излишне писать и говорить. Ты даже не представляешь, как я тебе благодарна за встречу и приём. Ты вообще не представляешь, что это было для меня. Но, слова, которые ты сказал при встрече, меня обидели.
  Помнишь, ты сказал - "утратилась острота встречи, пока дожидался моего приезда". Даже пожалела, что приехала к тебе. Но к счастью, моя радость от этой встречи заглушила эту обиду.
  Почему я так написала - "был любящий", потому что ты очень странные пишешь письма. Конечно, когда-то я таких не получала, вот поэтому я так написала.
  Короче говоря, ты меня разыскивал, и думал, что я всё такая же, как была тогда. А увидел, и разочаровался, и, может быть, даже пожалел о том, что нам пришлось встретиться. А я только теперь этой встречей буду жить.
  Вот, кажется, и всё. Да, ты удивляешься, что Лариса, не зная тебя передаёт тебе большой привет. Я, ведь, столько рассказывала о тебе, что кажется, что, увидя тебя случайно на улице, узнает, как будто она тебя уже много раз видела. И, зная, как ты мне дорог, она приносит свою солидарность.
  Пока до свидания. Очень хочу, чтобы ты бросил пить, и, как можно меньше курил.
  С приветом, и хороших тебе пожеланий. Целую крепко, крепко.
   С ПРИВЕТОМ - МАРИЯ.
  Анатолий! Прошу извинить, что не смогла тебя поздравить с прошедшим праздником, мне тогда, как говорится, было не до них.
  Оказывется, мы с тобой оба апрельские. Ты родился 4 апреля, а я родилась 18 апреля.
  Передавай привет соседям - Марии, дяде Жене. Передай от моего имени, чтоб они больше не болели, а тебе особенно это запрещено. Привет Оле и Володе. Вот они в этом отношении лучше ведут себя.
  Как никак, мы с дядей Женей стали мечеными, вроде, как родственники.
  Ещё раз до свидания, и целую, целую.
   МАРИЯ.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Запорожья.
  Бате от Марии
  30.06.69 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, АНАТОЛИЙ!
  Пишу письмо из Ялты, санаторий "Орлиное гнездо". Приехали сюда вдвоём с Николаем 24-го июня и будем до 18-го июля.
  Когда мы выезжали сюда 21.06. числа я заходила на свою почту думала, от тебя есть письмо, но такового не оказалось. Если ты получишь скоро моё письмо, и сразу ответишь, я ещё успею здесь получить от тебя письмо..
  Здесь мне очень понравилось, а самое главное, я себя уже чувствую хорошо, что очень важно для меня.
  Теперь очень хочу тебя увидеть. Но мне кажется, что ты этого не хочешь, это видно потому, что ты перестал писать. Мне хотелось бы узнать, почему ты не хочешь ещё раз встретиться. Можешь написать прямо, без всяких обиняков, не обижусь.
  Вот, дорогой мой, такие дела. На эту операцию, что мне сделали, я решилась только ради тебя. Я тебе говорила, что мне врачи несколько лет тому назад предлагали оперерироваться, но я не соглашалась, боялась. Знала, что операция тяжелая, а вот встретилась с тобой, и решила опрерироваться, чтоб следующий раз к тебе приехать без "подкладочек", а выходит, это всё ни к чему. Ну, что ж, бывает и так. Но я всё равно довольна, что сделала операцию. Я теперь, как вновь на свет родилась. Чувствую себя хорошо, и настроение поднялось, а то просто жить не хотелось, а, если бы ещё и ты был со мной, было бы совсем хорошо.
  Пока до свидания. Передавай привет своим соседям, и тем и другим.
  С приветом. Целую крепко.
   МАРИЯ.
  Жду письма.
  Адрес: г. Ялта
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Запорожья.
  Бате от Марии.
  30.03.70 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, АНАТОЛИЙ!
  Извини, что я тебя беспокою своим письмом. Но дело в том, что я хочу поблагодарить тебя за поздравление, правда, поздновато, но раньше не могла. Я с 28-го января лежала в больнице до 3 марта. Сначала положили с сильным гриппом, потом осложнение на лёгкие. Получилось воспаление лёгких и так сильно никогда не болела, не смотря, что перенесла операцию в прошлом году тяжёлую, и то было легче, чем с воспалением. Дома всё время лежала, вот с неделю, как начала приниматься за домашние дела. А сегодня уже выходила на улицу. У меня ещё очень кашель сильный. Сестра ходит домой делать уколы, и сказала, что уже можно ходить гулять. Вот я первым делом пошла на почту. Думаю, может, что-нибудь получу от тебя. Видишь, и не ошиблась, получила поздравление - за что большое тебе спасибо.
  Мне так досадно, что мне эти два года не везёт. Начала связываться с больницами, наверное, сказываются года. Правда, я в молодости, когда попадала в больницу, просто этого не замечала, а сейчас смотрю на это, как на большое зло. Анатолий! Ты мне в открытке намекаешь на какое-то моё счастье, а сам прекрасно знаешь, что его у меня нет. Вернее есть, но оно живёт в Бресте. Правда, это хоть и далеко, но всё же хорошо. Я могу об этом думать, зная, что где-то это счастье есть. Летом я с удовольствием хотела бы тебя навестить. Но думаю, что это тебе ни к чему. У тебя и без меня хватает родственников и знакомых, от которых ты так тщетно скрываешь наше отношение друг к другу, поэтому тебе приходится высчитывать и составлять график, когда я смогу приехать к тебе, чтоб никто не смог меня у тебя застать.
  Я это поняла с твоего приглашения в прошлом году, и решила просто не поехать к тебе, хотя я эту возможность имею в любое время, когда захочу. Ну, в общем, ладно, раз нельзя, значит, нельзя.
  Я, конечно, сначала думала, что ты захотел меня найти для того, чтоб сойтись и жить вместе, раз ты живёшь один. А то, что я живу с мужем, ты знаешь, как я живу. Я с удовольствием бы поменяла такую жизнь, тем более с тобой. А потом я поняла, что тебе просто захотелось посмотреть, какая я стала старая, и, наверное, никудышняя. Но я думаю, что ты ошибся. Стареть и быть никудышней, я ещё не собираюсь. Мне ещё очень хочется быть счастливой, пожить так, как живут семейные люди по настоящему, а у меня муж только числится мужем, а на самом деле, я самая настоящая вдова, правда в том отношении, о чём я хочу сказать. Вдвоём легче, и гораздо легче. Ты, конечно, догадался, о чём я говорю. Теперь у меня к тебе деловой вопрос. Если тебя не затруднит, напиши, пожалуйста, есть в Бресте ковры, вернее, паласы для полов, а ещё лучше было бы, если бы были ковровые дорожки, не гладкие с каймой по бокам, а рисунчатые, как ковры. Мне надо 14 метров такой дорожки, а, если ковёр, то 3 или 3,5 метра на 2 или 2,20 ширины и хотелось бы примерно знать - в какую цену такие ковры и дорожки стоят. Я думаю, по старой дружбе, ты не откажешь моей просьбе. Если это можно в Бресте купить, то хочешь, не хочешь, я обязательно приехала бы в Брест. Я могу и в гостинице остановиться. Но с тобой я обязательно должна буду увидеться. Я думаю, ты в этом мне не откажешь? Я всё-таки очень хочу тебя видеть. Вот только не знаю, захочешь ли ты этого!.
  Пока до свидания. Привет большой от Ларисы Она-то и просит достать ковровые дорожки. Я ей говорила, что в Бресте есть ковры и дорожки.
   МАРИЯ.
  
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Кроме писем сохранились поздравительные открытки из Запорожья.
  
  
   ЗДРАВСТВУЙ АНАТОЛИЙ!
  Поздравляю тебя с Праздником - Днём Советской Армии!
  Желаю тебе здоровья, бодрости, и хорошего настроения.
   С ПРИВЕТОМ - М. А.
  
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  
   ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ!
  Поздравляю тебя и Марию с д. Женей, Олю и Володю с Праздником
  Весны! Желаю всем Вам крепкого здоровья, счастья и весеннего
  Настроения. Почему от тебя нет письма?
   С ПРИВЕТОМ - МАРИЯ.
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  
   АНАТОЛИЙ!
  Поздравляю с Праздником 9 - ое МАЯ.
  Желаю всего, всего наилучшего в твоей жизни, и главное, здоровья и
  Счастья.
   С ПРИВЕТОМ - МАРИЯ.
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  
   ЗДРАВСТВУЙ, АНАТОЛИЙ!
  Поздравляю тебя с Наступающим Новым 1972 Годом!
  Желаю всего, всего наилучшего в жизни. А, главное, крепкого Здоровья, счастья и хорошего настроения. Поздравь за меня Марию,
  Дядю Женю, Володю и Олю.
   С ПРИВЕТОМ - МАРИЯ.
  --------------------------------------------------------------------
  
  Письма Марии - это история любви, длинной в 28 лет. Если в 68-ом году Батя отыскал Марию, ему в этом году исполнилось уже 60 лет.
  Мария пишет, что они встретились 26 лет назад, в Кувасае. Тогда Бате было 34 года, а шел 42-ой год. Шла война. Ещё до их встречи, и в период длительной разлуки, у Бати были и жены, и другие женщины. Что искал он в 60 лет, разыскивая Марию? Искал одно, нашел ли то, что искал? Наверное, нет...
  Но одно очевидно, наверное, никогда не надо возвращаться в давно ушедшее прошлое. Вероятно, всегда будет ожидать тебя лишь разочарование. Память со временем сглаживает недостатки и острые углы. А воскресшее из прошлого предстаёт с изменившимся ликом. Мы не замечаем, что изменились, и постарели сами. И тем сильнее испытываем щемящую тоску по ушедшему прошлому и - недоумение перед далёким прошлым, ставшим чужим и неузнаваемым...
  
  
  
  
   ЧАСТЬ 11
  
   СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ
  
  
  Почему-то почти прекратилась наша переписка с моей подружкой - Катенькой. Но изредка всё-таки от неё приходили письма.
  Купив машину, мы несколько раз ездили к Катеньке в гости. Позже они переслали нам фотографии, которые сделал Катин муж - Борис. Они нас всегда очень радушно принимали.
  
  
  Открытка в Дзержинку из Можайска.
  6.03.68 г. МИЛАЯ, МОЯ ИРА!
  Поздравляем тебя и Стэллу с праздником 8 МАРТА! Желаем Вам хорошего здоровья, успехов, счастья. Желаем побольше всяких благ.
  Мужчинам от нас привет. Крепко тебя целую.
   КАТЯ.
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо без конверта, а посему без даты.
   МИЛЫЕ ДУДКО, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Ира, по-моему молчанию моему нет оправдания. И пишу не для того, чтоб оправдаться, а, чтоб ещё раз заверить Вас, что наши двери всегда для Вас открыты.
  Ира, в тот августовский, или сентябрьский день мы Вас очень ждали, даже поздним вечером, каждый гудок принадлежал Вашей машине. Ты знаешь, я накануне даже уборку генеральную произвела - всё мыла, чистила, трясла. Такое у меня не часто бывает. А вы "черти", не приехали. Я знала, что с ребятами трудно собраться, но как ждали мы.
  Потом я собиралась всё сама к Вам приехать. Приеду обязательно, как только будет просвет в наших делах. В январе, на Новый Год съездили все в Орехово. Бориса так утомила дорога, что он январь еле тянул работу, а в феврале совсем свалился. Завтра идёт на работу, но самочувствие и вид далеко не здоровый.
  Ира, как Вы все? Как ребята растут и учатся? Машина где у Вас зимует? Как хочу у Вас побыть.
  Ира, ты знаешь, я обрезала волосы, и теперь пугаю Бориса тем, что мне нужно своим друзьям и родственникам показать свою стриженую голову. Он смеётся и говорит, что я сошла с ума, и что ни к кому меня не отпустит.
  Милые Дудко, очень, очень прошу к нам приезжать в любое время дня и ночи. Ира, как хорошо было бы обо всём поговорить. Ты настолько деятельный и целеустремлённый человек, я почувствовала это во время Вашего приезда. Ты всё та же Ирка, с которой у нас начиналась дружба.
  Да, забыла, Борис сделал фотографии ещё осенью, и я их не отправила лишь потому, что всё думала поехать к вам. Правда, не было приличной бумаги, и сделаны они на тесненной. Я эту бумагу не люблю. И ещё недостаток - не видно машину. Борис так просто огорчён. Если Вы помните, то мы стояли по всей улице машины. До свидания. Не поминайте лихом. Ира, я тебе позвоню в конце недели.
  Целую тебя крепко, от Бориса привет. Пишите о себе.
   КАТЯ.
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  8.08.68 г. ИРА, ВИКТОР, ЭЛА, ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Ждём Вас все выходные, но Вы упорно не хотите ехать. Как поездка на юг? Борис всё говорит - не вздумали бы обидеться за плохое приглашение в последний приезд. Я думаю, что это исключается полностью. Главное, чтоб у Вас было всё нормально - никто не болел.
  Ира, милая, жду от тебя письма. У нас всё как обычно, но вот у сестры Бориса (моя золовка) разбился муж. Живут они в Липецкой области. Завтра еду туда дня на три - четыре. Приеду и буду в Москве в командировке целую неделю, тогда к вам постараюсь приехать. Мой отпуск намечается на сентябрь.
  Посылаю фотографии - два пакета. От Бориса Вам большой привет.
  ..............................................................................................
  
  Фотографии нашей поездки в Можайск в гости к АНФИЛОВЫМ приведены в ПРИЛОЖЕНИИ К ЭТОЙ ГЛАВЕ.
  
  
  
   ЧАСТЬ 12
  
   СТАРЫЕ ПИСЬМА РОДИТЕЛЕЙ
  
  Эти письма нам переслала Света уже после смерти моих родителей.
  8.01.68 г.
   ДОРОГИЕ ФАНЯ И СВЕТА!
  Неужели вы на нас рассердились, на что? Я пишу это потому, что от вас не было весточки на новый год.
  Об Ольге ничего не знаем. Света! Женя поступил в энергетический институт.
  Ну, вот и вступил в свои права новый наступивший год. Дни бегут быстро, дни начали, пока медленно, идти на прибыль. Я перед новым годом заболел гриппом. Пролежал в постели. У нас никто не был
  Я забыл вам написать о том, что письмо с карточкой мы не получили. Очень странно, письма у нас вроде не пропадали. Мы на новый год получили много поздравительных открыток, и вроде все целы. Очень конечно жаль, могли устроить это мальчишки. Света! Ну, ты вышли ещё, но обязательно заказным письмом. Хорошо? Очень хочется иметь твою последнюю фотографию.
  Фаня! Как твоё здоровье, что-то мы давно от тебя не имеем весточки. Получили ли вы моё последнее письмо, в котором я писал об обуви и просил сообщить о согласии купить, и мы с Ниной поищем и купим.
  Вчера у нас что-то заболела Эллочка .Жалуется на боль в голове, желудке, жар 38,5. Ночь прошла с тревогой. Сейчас позвонил Нине, и она сказала, что вроде бы стало легче. Фаня, ты пишешь, что мой возраст - расцвет жизни, но я не согласен.. Болит кругом, что раньше в молодости этого никогда не было. А сейчас только и слышишь от Нины, да и сам я постоянно жалуюсь на боли в коленных суставах, сердце, почках, пояснице. Откуда все берутся боли, и усталость в ногах?
  Я особенно устаю в Москве и домой приезжаю буквально больным. Даже года два назад я этого не чувствовал.
  Навещаю предварительную кассу, но там пока записи нет, народ волнуется, ходит каждый день, но ничего успокаивающего не видишь и не слышишь. Конечно, очень, и очень хочется поехать на пароходе - моя слабость. Тоже, что и было у меня в детстве, юности и сейчас.
  Мы перешли на пятидневную неделю. Отдыхали 6.01. первую субботу. Но зато работаем до 18 часов, и я приезжаю домой в 19 ч. 40 мин. Поужинаешь, и ложишься спать в том случае, если нет ничего по телевизору.
  Нина всё говорит мне, что мы никуда не ходим, а ходить в театры мы можем только днём, и правда, эту возможность мы не используем. Жизнь, конечно, протекает скучно, работа, еда и сон.
  Вспоминаем часто Казань, в которой прожили мы 10 лет, тогда мы жили, и наша молодость прошла не скучно.
  Света, твоё письмо мы прочли, и оно доставило по содержанию много интересного. Но, знаешь, на Камчатку я бы не поехал. Меня всегда интересовал юг, река, а север - никогда. Ну, я считаю, что это просто шутка.
  Вам шлют привет Ида, Витя, Мила, Володя. Целуем все, желаем здоровья и благополучия в жизни.
   ВОЛЯ И НИНА.
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
  30.01.68 г.
   ДОРОГИЕ НАШИ ФАНЯ И СВЕТА!
  Ну, вот и у нас настала сравнительно тёплая погода -3, -5 градусов. Лично я очень и очень рад. Как надоели морозы, хотя, видимо, большинство радуются, ибо используют мороз на 100%. На улицах буквально лес лыж, особенно у вокзалов, с коньками идут, и торопливо спешат на катки. С горок с криком летят сани, играют в снежки, а я реагирую только на холод, и говорю себе: скорей бы тепло!
  Получили от вас 100 рублей, и твоё письмо, Света. Нина говорит, что эти покупки я тебе не доверю, и сама поищу в Москве. Нина говорит, что дайте только срок!
  Мы с Ниной первую субботу 27.01. и 28.01. пустились в "разгул". В субботу ездили в гости к Фабрикантовым. Приняли нас хорошо, гостеприимно - приятно.
  28.01. мы были в театре - оперетте, слушали и смотрели "Летучую мышь". Участвовали: Богданов, Алчевский, Шишкин, Ткаченко. Других я не знаю. Театр - это бывший филиал Большого театра. Места у нас были в ложе бенуар, видимость и слышимость прекрасная. Из театра поехали в гости к Милочке с Володей. Обед был на славу, а после обеда, в 18 часов, смотрели фигурное катание из Швеции. Я так люблю этот спорт. Могу смотреть без ограничения времени. Удовольствия много доставили фигуристы.
  Эллочка не была у нас с 21.01, свои коньки оставила, а на рояле занимается, получает 5-ки и 4-ки. В школе учится на 5-ки, 4-ки, и встречаются и тройки.
  Нину повысили, она теперь руководитель группы.
  У нас в тресте организовывают Управление производственной комплектации, в котором мне руководство собирается дать отдел комплектации. Я не возражаю, больший оклад нужен для пенсии.
  У нас 35 - летие свадьбы и день рождения Нины. Мы отмечаем 3.02.68 г. Никого посторонних у нас не будет, только свои. Это нужно представить - 35 лет уже. Сколько за эти годы было радостей, горя, сколько ушло от нас родных и близких. Ну, ладно, наши дорогие, заканчиваю своё письмо. Привет от Нины, детей. Желаю здоровья и благополучия. Целую вас крепко.
   ВОЛЯ.
  31.01. Сегодня - метель. Настоящий февраль. Скорей бы весна!
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  20.02.68 г.
   ДОРОГИЕ НАШИ ФАНЯ И СВЕТА!
  Вчера получили от вас письмо, которое с большим интересом прочли.
  Прежде всего, Нина глубоко благодарит вас за поздравление её с днём рождения, пожелания, и искреннюю теплоту.
  Света! Нина посещала московские магазины в субботний день, но ничего подходящего не нашла. Ей говорили, что надо посетить магазин в конце мая. Есть большой выбор размера 35, 34, 33. Нина просила меня написать, пусть Светочка даёт срок, и всё она достанет.
  Благодарим вас за поздравление с должностным повышением.
  В Москве изобилие яблок: Венгерских, Ливанских, но наших нет, вот, что странно, а урожай был изобильный. Между прочим, и Нина хочет купить себе туфли.
  Я что-то приболел 18.02. у меня стало болеть в левом паху. Дальше появилась боль острая, в пояснице, в кишечнике. Я решил, что у меня что-то с аппендицитом. 12.02. я пошел в больницу с направлением поликлиники: - "острый аппендицит". Хирург в приёмном покое на моём направлении написал: - "к урологу - простатит". Я мучился все дни недели с перерывами в 1 день, когда было сносно. Вчера записался к платному консультанту - урологу.
  18.02. были в гостях у Иры, и у меня опять повторилось то же. Нина заказала билеты на Бориса Годунова в Большой театр.
  Ира заказала билеты в цирк на Олега Попова и Карандаша. Словом, пустились в разгул. Я заказал билет (не помню, писал я об этом, или нет), на теплоход - "Клара Цеткин", на 28.06.68 г., каюта 1- го класса Љ 72. Мои все волнения закончились. Вроде теперь знаешь, что думать об этом больше не следует. Ну, а ты, Света, ещё не написала, куда поедешь летом. Смотри, мимо нас не проезжай. Мы уж с Ниной, как пойдём на пенсии, приедем к вам на целый месяц, вот будет здорово!
  Как Миша, где он сейчас? В командировке? А как у него с квартирой? Мы давно что-то от него не имеем писем. Погода у нас для февраля стоит хорошая. Метелей нет. Светит солнце. Мороз днём - 8 гр., ветра нет. А ведь скоро прилетят грачи. Как бывает интересно следить за ними, когда начинают вить гнёзда. Да, было бы лишь здоровье - основное в жизни.
  Ты, Фаня, спрашиваешь про картофель? Она не успела у нас замёрзнуть, мы своевременно её прикрыли. У нас ещё есть 3,5 мешка. Капусты осталось ? бочки (50 кг.). У Нины получилась капуста на славу. Лето наступит, и опять радостные встречи. Света! Тебя уж мы встретим на красном москвиче.
  Крепко целуем, обнимаем вас, наши дорогие. Привет от Нины, Иды, Виктора, Володи и Милы и меня.
   ВОЛЯ И НИНА.
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
   ЧАСТЬ 13
  
   ВИТИНА РАБОТА
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  
  В этом году произошли изменения в структуре нашей лаборатории.
  Иванова И.Б. переведена была от Гамия без моего согласия, вероятно, в наказание за что-то. В общем, там произошла какая-то история личного характера, связанная с "любовными" разборками. И в течение 8 месяцев мне приходилось много внимания уделять улаживанию её семейных дел. Посадить её было некуда, и поэтому временно ей выделили место в комнате, где располагались мы с Аксельродом. Может быть, мои женщины не пожелали принять её в свой коллектив, меня в подробности этой истории не посвящали. После её скандального прошлого, все подозревали, что она "способна на многое", и где бы не находилась, ещё не раз будет провоцировать рядом находящихся мужчин на необдуманные поступки. Двери в наш с Виуленом кабинет были устроены из гофрированного стекла. Через них можно было рассмотреть только силуэты находящихся там людей. Оказывается, самые любопытные сотрудницы моей лаборатории, каждый раз, когда Аксельрод отсутствовал, через стеклянную дверь кабинета подсматривали - что делает эта женщина в кабинете, когда мы остаемся с ней вдвоём. Когда я об этом узнал, мне стало даже обидно. Ну она - ладно, а какой повод мог дать я, чтобы можно было усомниться в моем поведении на работе?
  
  С 1 июля группу СПУ, вместе с ней ещё и группу НОТ в науке, и ряд других сотрудников, перевели в лабораторию 172.
  Кроме Соловьёва Э.Д., от нас ушли: Бойко Р.Д., Николаева О.И., Шаврин В.А., Рудик П.И., Дружина А.И., Алексеев Е.К., Родионова С.М., операторы: Угрюмова В.В., Душинская Т.С., Ерошина Е.Н., Погорелко И.И., Салитринник Д.И., а Венско В.Н. вернулась в ППО.
  Уход из лаборатории двух направлений и 14 сотрудников существенно разгрузил меня, и позволил вплотную заняться докторской диссертацией, и новым направлением работ - по автоматизированному проектированию зарядов твёрдого топлива. Правда, руководство службой СПУ, и руководство межминистерской темой по разработке методических материалов для служб СПУ, за мной осталось, что было включено в приказ. Поэтому в течение ещё двух лет мне пришлось уделять время этой теме.
  
  Кроме того, ВАК разрешил мне руководить соискателями, и я стал совместно с Р.Е. Соркиным руководителем диссертационной работы соискателя - Соловьёва Э.Д.
  
  В этом году нашему Учителю и руководителю отдела была присуждена Государственная премия за цикл работ по внутренней баллистике. В число их вошли книги:
  
   Р.Е. Соркин. Теория внутренней баллистики РДТТ.
   Москва 1964 г. 252 стр, 15,2 п.л.
  
   Р.Е. Соркин. Газотермодинамика ракетных двигателей на твёрдом топливе Издание Наука. Москва 1967 г. 368 стр, 19,32 п.л.
  
  Первая книга была издана нашим ДТ (Домом Техники) с грифом ДСП. Все главы книги в рукописи были даны мне для прочтения (о чём я уже упоминал). А после их издания Р. Е. Соркин подарил эти книги мне .
  Во всех книгах есть дарственная надпись:
  
  Глубокоуважаемому Виктору Анатольевичу Дудко на память от автора и подпись - Р.Соркин 21.ХII-64 г. и 2.VIII-67 г.
  
  Когда Р. Е. Соркин писал первую книгу, то БПЖ, вероятно, хотел тоже поучаствовать в ней, но автор с этим не согласился. Вероятно, БПЖ это запомнил. И через два года Р.Е. Соркин добровольно ушёл с должности начальника отдела и стал старшим научным сотрудником в лаборатории Ковалёва. Я этого утверждать не могу, но при всех положительных качествах БПЖ, всё-таки такой недостаток присутствовал.
  Кстати, такой переход освободил Р.Е. Соркина от ненужных для него административных обязанностей, и теперь он всё своё время мог уделять науке, тем более, что его авторитет в институте и в отрасли никоим образом не пострадал.
  
  
  За 1968 год в рабочем дневнике, к сожалению, имеется только небольшая запись.
  
  21.XI. 68.
  Группа Козловской
  1. Н.У-к в одномерной постановке. Заказчик Попов В.-71.
  Поступила ~ 1 июля 1967 года. Начала заниматься с ? сентября. До этого - задача Жуковой.
  Программа ~ 200 п/к. Из них около 25 п/к подготовленная программа по МЗУ (МБ) работает 1 раз.
  Исходные данные ~ 10 п/к. Рабочее поле - остав. МОЗУ + 1 МБ.
  Заносятся промежуточные данные на 3 зоны МЛ сразу. Всё программно.
  Ожидаемое среднее время решения варианта ~ 5 часов (max 10 часов).
  
  2. Карманова Л.
  Термодинамика с бал. - Гиляровская.
  Первая часть - поиск состава пока не идёт, хотя перепробовано много различных приближений.
  Получена в мае.
  Программа ~ 150 шт.
  Исход. данные на 2-х МБ.
  Исход. данные МЛ ~ 2 зоны.
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
  У меня сохранились документы:
  
   - распоряжение об обязанностях, возлагаемых на бригадира операторов.
   -- письмо с предложением подготовить доклад и выступление на 2-ой всесоюзной конференции по комплексной проблеме - "Оптимальное планирование и управление народным хозяйством".
  - письмо Председателя Научного Совета Академии наук СССР - Н.П. Федоренко по той же проблеме.
  Ну, раз уж эти документы сохранились, приведу их здесь.
  
  -----------------------------------------------------------------------
  
  "Утверждаю"
  
  Начальник отдела Љ 7
  
  ____________СОРКИН
  
   О Б Я З А Н Н О С Т И
  
   БРИГАДИРА ОПЕРАТОРОВ
  
   1. Бригадир назначает старших по подгруппам.
   2 Бригадир ведёт учёт работ с помощью старших по подгруппам.
  3. Регистрирует все случаи нарушения дисциплины и не
   выполнения его указаний и докладывает руководству лаборатории.
   4. Даёт рекомендации при распределении прогрессивки.
   5. Распределяет работу по трём подгруппам.
  6. Для каждой подгруппы заводит тетрадь учёта всех проводимых работ.
  
  В тетради Љ 1 бригадир записывает все поступающие варианты, отмечает дату поступления вариантов, количество их, фамилию заказчика и Љ лаборатории, Љ темы или изделия, Љ задачи, время выполнения работы и выдачи её заказчику (желательно - время, необходимое для выполнения работы).
  
  В тетради Љ2 бригадир записывает задания на 2-ую и 3-ью смены: устанавливается порядок выполнения работ, номер задачи, количество вариантов, примерное время, необходимое для счёта.
  
  Начальник лаборатории Љ 72.................................................ДУДКО
  Согласовано:
  Начальник ОТиЗ................................................... .БЕЛОВИЦКИЙ
  
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  АКАДЕМИЯ НАУК СССР
  
  НАУЧНЫЙ СОВЕТ
  ПО КОМПЛЕКСНОЙ ПРОБЛЕМЕ
  "ОПТИМАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ"
  
  5 января 1968 года Љ 8/2
  Москва, В-71, Ленинский проспект дом 14, корпус 7 В- 497 - 10
  
  
  
  Љ 8/3 5.01. 68 г. .....................................Вх/Љ 457...11.01. 68 г.
  
  ........................................................................НИХТИ
  
  Наискосок написана резолюция:
  В отдел 7.
  Т. Соркину
  Т. Титовой
  
  ЖУКОВ
  
  В соответствии с решением 1-й всесоюзной конференции по применению экономико-математических методов и ЭВМ в управление промышленными предприятиями, состоявшейся в 1965 году, Научный Совет по комплексной проблеме "Оптимальное планирование и управление народным хозяйством" предполагает провести 2-ю всесоюзную конференцию, на которой будут обсуждены разработанные и внедренные в практику проекты автоматизированного управления предприятиями различных отраслей промышленности.
  Прошу сообщить о готовности Вашей организации выступить на этой конференции с докладом о результатах внедрения проектов автоматизированных систем управления промышленными предприятиями Вашей отрасли.
  
  Председатель Научного Совета
  
  Академик.......................................................Н. П. ФЕДОРЕНКО
  
  
  Внизу резолюция:
  
  Т. Дудко - Ваши предложения. Подготовьте ответ.
  
  Р. СОРКИН. 15.01. 68 г.
  
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  На письме сверху наискосок - резолюция:
  
  В отд. 7. Т. СОРКИНУ
   Т. ТИТОВОЙ
  
  ЖУКОВ.
  
   Т. ДУДКО - к исполнению
  
  Р. СОРКИН 15.01.1968 г.
  
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
  АКАДЕМИЯ НАУК СССР
  
  НАУЧНЫЙ СОВЕТ
  ПО КОМПЛЕКСНОЙ ПРОБЛЕМЕ
  "ОПТИМАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ"
  
  5 января 1968 года Љ 8/2
  Москва, В-71, Ленинский проспект дом 14, корпус 7 В- 497 - 10
  
  
   В/Н 496 11 января 1968 года.
   НИХТИ
  
  В целях эффективной координации работ просим вас представить в Научный Совет по комплексной программе "Оптимальное планирование и управление народным хозяйством" Акаднмии наук СССР до 5 января 1968 года отчёт о результатах научной деятельности Вашего учреждения за 1967 год в области разработки и внедрения экономико-математических методов в планирование народного хозяйства по прилагаемой форме (2 экземпляра).
  Приложение - форма отчета.
  
  Председатель Научного Совета
  
  Академик........................................ ............Н. П. ФЕДОРЕНКО
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"