Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия наших жизней. Книга 2 - "созидание". Глава 4 - Олег. 1963 год.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сын родился в келье Угрежского монастыря и спасение его в Филатовской больнице.

   ГЛАВА 4
  
   О Л Е Г
  
   (1963 год)
  .................................................................................
  
   ЧАСТЬ 1
  
   АУРА
  
  Прошлый, 1962 год закончился тем, что осенью случился страшный неурожай. Начались перебои с продовольствием. За мясом, молоком, даже хлебом выстраивались огромные очереди. Народ возмущался, и уже не стеснялся громко критиковать и ругать власть, которая довела народ "до ручки". Но в печати и по телевидению продолжали возносить Никиту Сергеевича Хрущёва, готовясь к празднованию его 70-летия.
  
  Продолжались наши успехи в завоевании космических далей.
  
  11.01 1963 года - В СССР проведён очередной набор в отряд космонавтов (Группа ВВС Љ 2). В состав группы включены: Юрий Петрович Артюхин, Эдуард Иванович Буйновский, Лев Васильевич Воробьёв, Анатолий Фёдорович Воронов, Алексей Александрович Губорев, Владислав Иванович Гуляев, Лев Степанович Дёмин, Георгий Тимофеевич Добровольский, Виталий Михайлович Жолобов, Пётр Иванович Колодин, Эдуард Павлович Кугно, Анатолий Петрович Куклин, Александр Николаевич Митинченко, Анатолий Васильевич Филипченко, Владимир Александрович Шаталов.
  Новым начальником Центра подготовки космонавтов назначен Михаил Петрович Одинцов.
  
  Уже третий год наши космонавты обживают космос. В этом году летали: 14.06.1963. на корабле "Восток-5" пилотировали - Валерий Быковский и 16.06. на корабле "Восток - 6 отправилась в полёт первая женщина космонавт Валентина Владимировна Терешкова.
  
  Ну, и, конечно, нельзя не вспомнить, разгоревшийся в 1963 году - советско-китайский раскол.
  
  Сначала о полётах в космос.
  
  Валерий Фёдорович Быковский родился 2 августа 1934 года в городе Павловский Пасад Московской области.
   Окончил школу московского аэроклуба, Качинское военное авиационное училище лётчиков имени А. Ф. Мясникова в 1955 году, и служил в истребительном полку Московского округа ПВО.
  После первого полёта, в 1968 году окончил - Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.
  В состав отряда космонавтов вошел одним из первых во время первого набора из ВВС в 1960 году.
  
  Семейное положение:
  Отец - Быковский Фёдор Фёдорович, сотрудник КГБ при СМ СССР, работник МПС, с 1959 года - на пенсии.
  Первый свой полёт в космос совершил командиром корабля "Восток-5" с 12-го по 19 июня 1963 года. Продолжительность этого полёта была 8 суток, 23 часа 6 минут. Полёт проходил совместно с полётом корабля "Восток-6" пилотируемый Валентиной Терешковой.
  Мать - Быковская Клавдия Ивановна, домохозяйка.
  Сестра - Михеева (Быковская) Маргарита Фёдоровна, референт Международного инвестиционного банка в Москве.
  Жена - Быковская (Сухова) Валентина Михайловна, работала в музее Звёздного городка.
  Сын - Быковский Валерий Валентинович (22.02. 1963 - 03.05.1985 года), лётчик ВТА, погиб в авиакатастрофе. Был женат на Татьяне Рождественской (дочери космонавта Валерия Рождественского).
  Сын - Быковский Сергей Валерьянович, родился 12.04.1965 г., лётчик - испытатель.
  
  По данным орбитальных измерений, произведённых в координационно - вычислительном центре "Москва-космос", Валерий Фёдорович Быковский на корабле-спутнике "Восток 5" находился в космическом полёте 118 часов 56 минут 40 секунд (почти 5 суток). За это время он пролетел расстояние в 3.325.957 км. и таким образом установил два абсолютных мировых рекорда продолжительности и дальности полёта в космическом пространстве и два соответствующих мировых рекорда в классе орбитальных полётов. Этот рекорд пребывания в космосе в одиночку остаётся не побитым до сих пор. Очевидно, этот рекорд не будет побит никогда.
  
  16 июня 1963 года в 12 часов 0 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль "Восток 6", впервые в мире пилотируемый женщиной Терешковой Валентиной Владимировной.
  
  
  
  Валентина Терешкова родилась в ныне несуществующей деревне Масленниково близ города Тутаева Ярославской области в крестьянской скмье выходцев из Белоруссии.
  Отец - Терешков Владимир Аксёнович, родом из деревни Выйлово Белынического района Могилёвской области. Был призван в Красную Армию в 1939 году, погиб на советско-финской войне.
  Мать - Терешкова (урождённая Круглова) Елена Фёдоровна, из деревни Еремеевщина Дубровского района, работница текстильной фабрики.
  В семье также были - старшая сестра Людмила и младший брат - Владимир.
  3 ноября 1963 года Валентина вышла замуж за космонавта - Андрияна Николаева.
  Через год, 8 июня 1964 года у них родилась дочь - Елена Андрияновна. Первым мужем Елены был лётчик Игорь Алексеевич Майоров. Второй муж - лётчик Андрей Юрьевич Радионов.
  Внуки - Алексей Игоревич Майоров (1996 г. рождения) и Андрей Андреевич Родионов (2004 г. рождения).
  
  Валентина Терешкова окончила в 1953 году 7 классов, и в 1954 пошла работать на Ярославский шинный завод. Работу продолжила на текстильном комбинате "Красный перекоп". С1955 по 1960 год обучалась заочно в техникуме лёгкой промышленности. С 1959-го года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе.
  С 11 августа 1960 года - освобождённый секретарь ВЛКСМ комбината "Красный Перекоп".
  В отряд космонавтов Валентина Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и находилась в нем до 28 апреля 1997 года.
  
  До сих пор есть несколько версий по поводу авторства идеи полёта женщины в космос. По одной из них сам Сергей Павлович Королёв загорелся замыслом отправить женщину на орбиту.
  По другой из них - мысль о подобном полёте Герман Титов привёз, вернувшись из США. Посещая Америку после своего полёта на "Востоке - 2", он услышал, что американские феминистки добиваются отправки женщины в космос и нашли поддержку у властей.
  Предложение о подобном полёте дошло до Никиты Хрущёва, который захотел вновь утереть нос американцам.
  В 1962 году начался отбор в отряд женщин-космонавток. Требования к кандидаткам предъявлялись предельно жесткие. Из 800 претенденток медкомиссию прошли всего 30 человек. Из этой тридцатки в отряд космонавток было отобрано всего пятеро: Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьёва, Валентина Пономарёва и Валентина Терешкова.
  Сразу после принятия в отряд космонавток 12 марта 1962 года Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых. Они стали проходить обучение как слушатели - космонавты 2-го отряда. 29 ноября 1962 года Терешкова сдала выпускные экзамены по ОКП на отлично. С первого декабря 1962 года Терешкова - космонавт 1-го отряда 1-го отдела.
   С 16 июня 1963 года, то есть сразу после полёта, она стала инструктором-космонавтом 1-го отряда и была на этой должности до 14 марта 1966-го года.
  Не всем нравилась эта затея с женским космическим полётом: мужчины из отряда космонавтов понимали, что "женщина" заберёт место кого-то из них. Они сначала прозвали девушек "космическими амазонками", но галантный Юрий Гагарин назвал космонавток "берёзками". С тех пор их стали называть - "космические берёзки".
   Королёв поставил перед девушками вопрос ребром - либо семья, либо полёты. Никто не отказался от космоса.
  Инициативу женского полёта в космос горячо поддерживали медики. Открывалась возможность изучить влияние невесомости на женский организм. Но когда дошло дело до выбора для полёта первой космонавтки, мнение медиков не было принято во внимание.
  Профессор Влалимир Ядзовский, один из основоположников отечественной космической медицины, вспоминает: - По результатам медицинских тестов и теоретической подготовки, девушки расположились в таком порядке: 1. Пономарёва Валентина. 2. Соловьёва Ирина. 3. Кузнецова Татьяна. 4. Ёркина Жанна. 5. Терешкова Валентина.
  Терешкову, вопреки мнению экспертов, выбрал лично Никита Хрущев, которому понравилось происхождение девушки: родители Валентины были из простой семьи. Этим она выгодно отличалась от Пономарёвой, происходившей из семьи инженеров, и имевшей степень кандидата математических наук, и Соловьёвой, известной спортсменки, чемпионки мира по парашютному спорту. Но, если у Соловьёвой, к примеру, было к тому времени около 700 прыжков, то у Вали менее сотни. Интересно, что, если у мужчин отряд космонавтов был сформирован из лётчиков, то у женщин лётчицей была только Понаморёва, остальные - парашютистки.
  При вмешательстве Никиты Сергеевиче Хрущова и молчаливом согласии Сергея Павловича Королёва, Мстислава Всеволодовича Келдыша и Николая Петровича Каманина, вопреки заключению врачебной комиссии, космонавтом Љ 1 среди женщин была определена Валентина Терешкова, дублёрами - Валентина Понаморёва и Ирина Соловьёва. На двух дублёрах настояли медики ввиду "индивидуальных особенностей женского организма".
  Женщины есть женщины: когда накануне старта приехал парикмахер, все трое решили перекраситься. Терешкова стала брюнеткой, Понамарёва - рыжей, а Соловьёва блондинкой. Руководители полёта схватились за голову: фотографии потенциальных покорителей космоса в Москве уже ждут публикации, а тут такая перемена. Девушек заставили вернуть натуральную красоту.
  В этом полёте должно быть продолжено изучение влияние различных факторов космического полёта на человеческий организм, в том числе будет проведён сравнительный анализ воздействия этих факторов на организмы мужчины и женщины, проведён новый объём медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях космического полёта.
  
  Все радиостанции Советского Союза передавали:
  - Космонавт товарищ Терешкова Валентина Владимировна удовлетворительно перенесла вывод корабля на орбиту и переход к состоянию невесомости. Самочувствие товарища Терешковой хорошее.
  - Между космическими кораблями "Восток-5" и "Восток-6" установлена двухсторонняя связь.
  - Все бортовые системы космических кораблей "Восток-5" и "Восток-6" функционируют нормально.
  
  Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал старт Терешковой.
  Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По чёткости и слаженности работы всех служб и систем, старт Терешковой напоминает мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года, полёт готовился и начался отлично... Позывной Терешковой на время полёта - "Чайка".
  Каманин поторопился. Проблемы начались уже на орбите. Часть намеченных экспериментов Терешкова просто не смогла выполнить. Во время полёта у неё наблюдалась вялость, тошнота, рвота, ограниченность в движениях. Если в начале полёта у руководителей были планы увеличить продолжительность полёта, то потом сформировалось мнение - сажать скорее, от греха подальше. Во, например, одно из происшествий во время полёта: в положенное время Терешкова не вышла на связь. На Земле заволновались, а потом по данным телеметрии, обнаружили, что девушка...спит. Сон в неурочное время на орбите является грубым нарушением программы полёта, а разбудить с Земли Терешкову - не получалось. Тогда подключили Валерия Быковского. Ему по прямой связи, существовавшей между кораблями, удалось разбудить напарницу. Чувствовалось, что она устала, но не хочет в этом признаваться.
  Надо особо отметить, что плёт Терешковой был чрезвычайно рискованным. Точными данными о возможных его последствиях для женского организма медицина не располагала. Кабина "Востока была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облачённый в скафандр, с трудом мог шевелиться. Практически трое суток, проведённые в таких условиях на орбите молодой женщиной, хотя и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом.
  
  
  Во время посадки Валентина должна была опробовать ручную ориентацию. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается. Это обстоятельство всех очень обеспокоило: если придётся садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдёт с орбиты. Оказалось, что полярность выдаваемых команд была противоположна направлению движения ручки в ручном режиме (корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке на тренажере). В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможно штатно сориентировать и посадить корабль. А дело было в неправильном монтаже проводов управления: давались команды не на снижение, а на подъём орбиты корабля. С Земли Валентина получила новые данные и заложила их в компьютер. Об этом случае Терешкова молчала более сорока лет, поскольку С. П. Королёв попросил её никому об этом не рассказывать. Накануне 50-летия своего полёта Валентина Терешкова рассказала об этом, и ещё о том, что в бортовую систему "Восток-6" была введена ошибочная программа полёта, которую ей пришлось корректировать. Сработай автоматика по первоначальной программе, "Восток-6" вместо посадки ушел бы на более высокую орбиту. Это привело бы к гибели космонавтки.
  
  Доктор медицинских наук, профессор В. И. Яздовский, отвечавший в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы писал в своих мемуарах: - "Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полёт в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У неё явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера".
  По мнению доктора медицинских наук, специалиста по послеполетной адаптации космонавтов Виталия Воловича, женский организм оказался абсолютно неприспособленным к условиям полета в безвоздушных пространствах. Эксперимент оказался явно преждевременным. Если у мужчин-космонавтов кальций в организме восстанавливался за 10-12 дней, то Терешкова не могла встать на ноги около месяца. Всепроникающие космические лучи действовали на женщину иначе. Кости стали хрупкими, ломались от мало-мальской нагрузки, нередко возникали кровотечения.
  
  Несмотря на свой дискомфорт, Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.
  Полёт был непростым, а приземление - страшным. В то время не рассказывали о сложностях. Особенно страшно Валентине было во время посадки. Внизу под ней было озеро. Управлять большим тяжелым парашютом, раскрывающемся на высоте 4 километров, она не могла. И, хотя космонавтов учили приводняться, Валентина не была уверена, что хватит сил, чтобы удержаться на воде после изматывающего полёта. На счастье, озеро она перелетела.
  При катапультировании Валентина ударилась головой о шлем, в результате чего получила большой синяк на щеке и виске.
  Валентина позже рассказывала: - "В то время мы приземлялись не на спускаемом аппарате, а на высоте семи километров катапультировались из него: капсула - отдельно на парашюте, ты - отдельно. А парашют космонавта - абсолютно екуправляемый, его несло по воле ветра. Ты же - в жестком скафандре, невозможно было дотянуться до строп. Приземляюсь в Алтайском крае, порыв ветра... А у гепмошлема был такой обрез неудобный. Меня и задело. Синяк был отменный! Пришлось его потом замазывать...".
  Валентина была почи в бессознательном состоянии. Её срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру врачи сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. На следующий день сделали постановочную съёмку для кинохроники. На съёмке -Терешкова весёлая и улыбающаяся. Эти кадры облетели весь мир.
  Через несколько дней Терешковой предъявили протест в связи с нарушением режима в районе места посадки: она раздала местным жителям запасы продуктов из рациона космонавтов, а сама ела местную пищу, после трёх суток голодания. Запрет вовсе не был самодурством - вернувшуюся из космоса пищу должны были изучить специалисты, а земная еда, которую съела Терешкова, нарушила чистоту медицинских тестов, да и к тому же, могла непредсказуемым образом повлиять на саму покровительницу космоса.
  
  По свидетельству лётчицы Марины Попович, после полёта Терешковой, С. П. Королёв сказал: - "Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит".
  На деле же "проклятие Королёва" оказалось пророческим: он умер в 1966 году, а после Терешковой в СССР из женщин следующей полетела Светлана Савитская только в 1982 году. Ирине Соловьёвой и Валентине Пономаренко в космос подняться было не суждено.
  
  Валентина Владимировна Терешкова и Валерий Фёдорович Быковский установили восемь новых мировых рекордов. Примечательно, что "Ястреб" и "Чайка" проложили 129 новых орбит и перекрыли расстояние от Земли до Луны в 13 раз.
  Не перечесть всех наград, которыми наградили по обычаю этих двух космонавтов. Её именем назвали один из кратеров Луны.
  Терешкова стала единственной женщиной - космонавтом, получившей звание генерала. Но форму она потом одевала очень редко.
  Уже после полёта, когда Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить её за её службу, она попросила найти место гибели её отца. Могилу отца, погибшего на Карельском перешейке Валентина Владимировна искала очень долго. Благодаря одному из маршалов Минобороны, выделившему средства для облёта местности, нашла братское захоронение, заросшее лесом. Поставила памятник, и регулярно бывает там.
  
  После своего полёта Валентина Владимировна продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть её времени стала занимать общественная работа.
  
  Через 5 месяцев после полёта - 3 ноября 1963 года - Терешкова неожиданно вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. Никто не мог взять в толк, почему именно этот человек стал её мужем. Одни говорили, что Валентина была влюблена в Гагарина, но он уже был женат. Единственным объяснением этого неожиданного для всех брака для многих служило то, что сосватал их сам Хрущёв. Подталкивали его к этому учёные-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования человеческого организма во время и после полёта. К тому же руководитель государства хотел показать всему миру, какие "правильные" советские люди - делают то, что надо, и женятся, на ком надо...
  Были и те, кто отрицал версию брака по расчёту Хрущёва. Третья женщина космонавт - Елена Кондакова сказала: - "Члены 1-го отряда были настолько привилегированными людьми, что к ним прислушивался сам Никита Сергеевич. И, если бы Валентина Владимировна сказала - "нет", никакой ЦК КПСС не смог бы заставить".
  Да и сам Андриян Николаев в одном из своих интервью сказал - "Да Хрущёв был ноль, ничего он не решал! Он наоборот, нам испортил свадьбу. Я хотел провести её в Доме офицеров Московского гарнизона, заказал стол на 300 мест, а Хрущев передал, что свадьба будет в Доме приемов правительства. А там могли разместиться только 200 человек. Сотню друзей и родственников мы попросили ждать нас в Звёздном городке. И как только Хрущев с супругой со свадьбы ушли, мы сразу сбежали в Звёздный".
  
  8 июня 1964 года в семье Николаевых родилась совершенно нормальная девочка, которую назвали Леной. Врачи, наблюдавшие Лену, убедились, что "космическое прошлое" родителей на ребёнка никак не повлияло.
  
  О своём браке первая в мире женщина-космонавт никогда и никому ничего не рассказывала. Их брак окутан тайной и поныне.
  Развод звёздной пары космонавтов потряс многих. Развестись Терешковой и Николаеву было действительно непросто. Идеальная советская женщина не могла быть "разведёнкой". Разрешение на развод Валентине пришлось просить у самого Леонида Брежнева.
  
  В начале 80-ых Валя познакомилась с Юлием Шапошниковым, возглавлявшим Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. К сожалению, он умер от тяжелой болезни (рак).
  
  Лётчику - космонавту Быковскому Валерию Фёдоровичу и лётчице - космонавту Валентине Владимировне Терешковой, за успешно совершенные полёты в космос, и проявленные при этом мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года были присвоены звания Героев Советского Союза с вручением орденов Ленина и медалей "Золотая Звезда".
  
  СОВЕТСКО - КИТАЙСКИЙ РАСКОЛ
  
  14 июня 1963 года Китай заявил, что не считает СССР лидером мирового коммунистического движения. Через месяц "Правда" опубликовала Открытое письмо ЦК КПСС с резкой критикой китайского руководства. Москва и Пекин разругались всерьёз и надолго.
   Собственно, дипломатический конфликт между КНР и СССР начался ещё в конце 1950-х годов. Пик конфликта пришелся на 1969 год. Концом конфликта считается - конец 1980-ых.
  В 1950 годах в Китае внедрялась советская модель централизованного экономического развития, первоочередное развитие тяжелой промышленности и второстепенное значение производства потребительских товаров. Однако, в конце 50-ых Мао разработал теорию, как Китай может непосредственно перейти к коммунизму, за счёт мобилизации китайских рабочих.
  После смерти Сталина в 1953 году произошло временное оживление советско-китайской дружбы.
  Но вот, в 1956 году, на ХХ съезде партии Хрущёв обрушился с критикой на И.В. Сталина. Затем был объявлен новый советский курс на экономическое развитие при политике "мирного сосуществования" с капиталистическими странами.
  Мао Цзедуну это не понравилось. Он сказал, что это противоречит идее "ленинского меча" и всей коммунистической идеологии, а Хрущёва обозвал - ревизионистом. Мао считал, что в СССР отказались в идеологическом и военном отношении - от марксизма-ленинизма и борьбы за достижение глобального коммунизма, и не гарантируют поддержку Китая в китайско-американской войне.
  В ответ СССР отозвал весь корпус советских специалистов, работавших в КНР по программе международного сотрудничества.
  В середине 60-ых Народная Республика Китай открыто выступила против СССР в борьбе за международное лидерство среди социалистических стран.
  
  27 января 1963 г. МИД Китая выдвинул территориальные претензии к СССР. Это вызвало возрастание напряженности.
  21 февраля ЦК КПСС СССР направило письмо в ЦК КПК с предложением о начале "товарищеских консультаций", отметив, что КПСС считает, что "не следует преувеличивать имеющиеся расхождения".
  Мао Цзедун в ответ на письмо ЦК КПСС предложил Н. С. Хрущёву посетить Пекин во время визита в Камбоджу, либо прислать делегацию для переговоров.
  Пленум ЦК КПСС обсудил разногласия с КПК и отверг обвинения в адрес КПСС. Решено отстаивать свою позицию на предстоящих в июле переговорах.
  В СССР газета "Правда" публикует сообщение о том, что ЦК КПСС утвердил состав партийной делегации для переговоров 5 июля с руководителями Коммунистической партии Китая. Главой делегации назначен секретарь ЦК КПСС М. А. Суслов, члены делегации - секретари ЦК КПСС , В. Андропов, Л. Ф. Ильичёв и Б. Н. Пономарёв.
  КПК согласилась на созыв совещания по урегулированию разногласий и прекратила критику, изложив свой взгляд на ситуацию.
  5 июля. В Москве начались переговоры между делегацией ЦК КПСС во главе с М. А. Сусловым и делегацией ЦК Коммунистической партии Китая во главе с генеральным секретарём ЦК КПК Дэн Сяопином. По урегулированию противоречий между партиями. Переговоры прошли безрезультатно, и 20 июля был объявлен перерыв на неопределённое время.
  7 июля в Пекине прошел массовый митинг, на котором руководители КНР выступили с протестом против высылки из СССР 5 сотрудников китайского посольства и аспирантов, распространявших в Москве Письмо ЦК КПК от 14 июня с критикой КПСС.
  31 июля в Пекине распространено Зявление правительства КНР с критикой Договора о запрещении испытаний ядерного оружия, который должен был быть подписан в Москве в августе. Руководство КНР назвало договор "обманом народов", упрочением ядерной монополии трёх держав и "капитуляцией перед американским империализмом". КНР предложила полный запрет и уничтожение ядерного оружия.
  КНР начинает публикацию 8 статей с резкой критикой СССР и КПСС как ответ на открытое письмо ЦК КПСС от 14 июля 1063 года.
  За этим следует ответ в виде письма ЦК КПСС от 29 ноября 1963 г.
  
  МИД СССР выразил протест против хулиганских действий граждан Китайской Народной Республики на пограничной станции Наушки.
  
  Китайская газета "Жэньминь жибао" обвинила Советский Союз в тяжелом экономическом положении КНР.
  
  На этом этапе события отношений СССР и КНР переходят на следующий год. Мне не хочется грубо говорить о таких уважаемых огромных не только по занимаемым территориям, но и по своим историческим свершениям, но мне вся эта политическая возня напоминает двух собак, лающих друг на друга - кто кого перелает.
  
  Ну, а нам остаётся вспомнить, что ещё интересного произошло в 1963 году в мире и в СССР в частности.
  
  
  ЗА ГРАНИЦЕЙ
  
  5 мая - Запуск американского космического корабля "Меркурий-9", пилотируемого космонавтом Г. Купером.
  23 августа - США провели ядерные испытания в Неваде.
  30 августа - Чтобы уменьшить риск случайной ядерной войны, между президентом США и советским премьер-министром устанавливается "горячая линия".
  22 ноября - В Далласе, штат Техас, США, убит президент США КЕННЕДИ. Вице-президент Линдон ДЖОНСОН принимает присягу в качестве 36-го президента США спустя полтора часа после смерти 35-го президента США.
  24 ноября - Джек Руби смертельно ранит задержанного по подозрению в убийстве президента Кеннеди Ли Харви ОСВАЛЬДА. Следствие оказывается у разбитого корыта. Свидетелями преступления оказались не только охрана и присутствовавшие на месте события люди, но и многие телезрители.
  29 ноября - Создаётся комиссия УОРРЕНА, которая будет заниматься расследованием убийства президента США Джона КЕННЕДИ.
  19 декабря - запуск американского искусственного спутника Земли "Эксплорер-19" с цлью измерения плотности атмосферы.
  
  
  РАЗНОЕ
  
  10 апреля - В атлантическом океане на глубине 2400 метров тонет американская атомная подводная лодка "Трешер", на борту которой находится 129 офицеров, матросов и гражданских специалистов. О радиоактивном загрязнении воды не сообщалось.
  20 апреля - Казнь члена ЦК Компартии Испании Х. Гримау ГАРСИА.
  12 июня - В Нью-Йорке прошла премьера фильма "Клеопатра" с Элизабет Тейлор в главной роли.
  16 июля - Землетрясение силой 9 баллов сравняло с землёй город Скопье в Югославии. 2 тысячи человек погибли, 3 тысячи были ранены и 170 тысяч остались без крова.
  08 августа - Ограбление века. В Англии преступники напали на почтовый поезд, и ушли с добычей в 2,6 миллиона фунтов стерлингов. Из 15 преступников двенадцать были схвачены и приговорены к различным сроком тюремного заключения. Одному из организаторов преступления Ронни Биггсу, получившему 30 лет, удалось в 1965 г. бежать, сделать пластическую операцию и скрыться в Бразилии.
  24 сентября - Власти Западного Берлина и руководство Восточной Германии подписывают соглашение в соответствии с которым проход в Берлинской стене будет открыт 4 раза в год для того, чтобы жители Западного Берлина могли навещать своих родственников, проживающих в восточной части города.
  25 сентября - в результате оползня горной породы на плотине Вайонт (Италия) произошла одна из самых крупных аварий в истории гидротехнического строительства, унесшие жизни от 2 до 3 тысяч человек.
  1 октября - Тропический ураган "Флора", зародившийся у Малых Антильских островов, достигает острова Тобаго. Скорость ветра - 240 км / час. Погибает 40 человек, сотни ранены. С 4 октября скорость ветра - возрастает до 250 км / час. Это вызовет большие разрушения. На Гаити и в Доминиканской Республике погибло 7,6 тысяч человек.
  10 октября - Взрыв дамбы в Италии, более 3 000 погибших.
  22 декабря - Пожар на греческом лайнере "Лакония". Судно тонет. 150 человек погибает.
  
  
  В СССР
  
  16 января - Никита Сергеевич Хрущёв объявляет о наличии у СССР 100-мегатонной водородной бомбы.
  01 февраля - в СССР введено новое административное деление - в краях и областях районы разделены на сельские и промышленные.
  05 февраля в СССР создан Среднеазиатский экономический район в составе Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении.
  02 апреля - с космодрома Байканур осуществлён пуск ракеты-носителя "Молния", которая вывела на траекторию полёта к Луне автоматическую межпланетную станцию "Луна-4Е".
  5 апреля - автоматическая межпланетная станция "Луна-4Е" из-за отклонения траектории полёта от расчётной прошла на расстоянии 8500 километров от поверхности Луны и затерялась в космосе. Предполагалось, что АМС осуществит мягкую посадку на поверхность Луны.
  28 мая - При выполнении тренировочного парашютного прыжка трагически погиб руководитель парашютной подготовки советских космонавтов, испытатель космической техники Николай Константинович Никитин.
  14 июня - С космодрома Байконур в 5-и суточный космический полёт отправился корабль "Восток-5" с космонавтом Валерием Быковским. Через два дня вместе с ним на околоземной орбите окажется корабль "Восток-6" с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.
  16 июня - Отправилась в полёт первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова на корабле "Восток-6". Полёт проходил очень тяжело, но до последнего времени об этом не было принято говорить.
  15 июля - Восстановление дипломатических отношений между СССР и Израилем.
  5 августа - В Москве СССР, США и Великобританией подписан договор о запрете на испытания ядерного оружия в трёх средах (в воздухе, на море и на земле).
  17 сентября - В центре подготовки космонавтов сформирована группа для подготовки к групповому космическому полёту на 8 - 10 суток. Подготовку к полёту начали космонавты: Павел Беляев, Борис Волынов, Виктор Горбатко, Дмитрий Заикин, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Евгений Хрунов и Георгий Шонин.
  25 октября - Хрущев заявляет о том, что СССР не будет соревноваться с США в том, кто первым высадит человека на Луну.
  1 ноября - в СССР произведён запуск первого ИСЗ, умеющего маневрировать в космосе "Полёт-1".
  03 ноября - Свадьба космонавтов Андрияна НИКОЛАЕВА и Валентины ТЕРЕШКОВОЙ. Впоследствии они разведутся.
  С 21 марта по 19 декабря были произведены запуски и запушены искусственные спутники Земли (ИСЗ): "Космос-13", "Космос-14", "Космо-15", "Космос-16", "Космос-17", "Космос-17", "Космос-18", "Космос-19", "Космос-20", "Космос-21", "Космос-22", "Космос-23", и "Космос-24".
  
  РАЗНОЕ
  
  03 января - Первый полёт дальнего магистрального пассажирского самолёта ИЛ-62.
  14 января - Открывается Антарктическая научная станция "Молодёжная".
  08 марта - Никита Хрущёв выступил с речью в Свердловском зале Кремля "Высокое призвание литературы и искусства", в которой оказал давление на свободомыслящих писателей. "Нашему народу, - сказал лидер страны, - нужно боевое революционное искусство". Сделал ряд выпадов против Эренбурга, Евтушенко, Эрнста Неизвестного, творчество которого назвал "тошнотворной стряпнёй". Много говорил Хрущев говорил и о музыке, признался, что ему нравится песня "Рушничек". Ну, а джаз - это музыка, от которой "тошнит, возникают колики в желудке". Хрущёв предложил Андрею Вознесенскому эмигрировать из страны.
  28 апреля - Вступает в строй аэровокзал "Внуково-2".
  30 апреля - Организована научно-исследовательская станция "Северный полюс-12" под руководством Л. Н. БЕЛЯКОВА и Н. Ф. КУДРЯВЦЕВА.
  18 августа - В "Известиях" опубликована поэма Александра Твардовского "Тёркин на том свете". Это была острая сатира на бюрократизм, на широко раздутые штаты номенклатуры, на постоянные перестройки. В поэмах говорилось о сталинских репрессиях, об уродливом культе личности.
  
  Ну, и последнее событие в этом перечне - это то, что в столице открылась новая улица - НОВЫЙ АРБАТ. Помню мы специально ездили посмотреть эту улицу с высокими домами из бетона и стекла. Почти в начале улицы в глаза бросались нарядные вывески ресторанов - "Метелица", "Печора" и "Ангара". Магазины - "Весна" и "Мелодия" были для нас роскошью, а, будучи любителями интересных изданий, и, имея дома уже приличную библиотеку, мы обязательно ныряли в Дом книги. А моим любимым местом стала кулинария при гастраноме - "Новый Арбат". Перед какими-нибудь короткими домашними праздниками (например, нужно срочно принять дома гостей, которые в Москве проездом, а продуктов нет, и готовить некогда), я раньше делала набеги в кулинарию ресторана "Прага" на старом Арбате. А теперь стала ездить в кулинарию на Новом Арбате. Входишь, и сразу тебя обволакивают различные аппетитные запахи. Зал огромный. Прилавки с застеклёнными витринами по всему периметру зала... Пробираешься вдоль них, и глаза разбегаются. Хочется попробовать и - то, и - то. Некоторые блюда рассматриваешь, и думаешь - а смогу ли приготовить такое сама? А какие торты, пирожные и выпечка! Сейчас пишу, а слюнки текут. Ну, конечно, от запеченных и зажаренных поросят, и гусей, осётров и других деликатесов, я вдоволь налюбовавшись, шла к кассе выбивать то, что было по карману: готовый плов, запечённую утку или кусок какого-нибудь мяса, и обязательно фирменные пирожные. Ах, как давно это было! А как давно? 2013 - 1963 год. Так это всего-то 50 лет назад. А мне тогда, значит было 28 лет...
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   ТЕМП - С
  
  Виктор был редактором общеинститутской газеты. В этом году успешно прошли испытания изделия ТЕМП-С. Основным разработчикам изделия была присуждена Ленинская премия. В процессе выпуска поздравительного номера газеты, у Виктора остались фотографии основных "виновников" успеха.
  
   ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  Я работала в группе Липановой. Группа входила в отдел Венгерского В.В. Все расчёты и обработка опытных данных при отработке изделия ТЕМП-С, как и многих других изделий, проводились в нашей маленькой группе. (Громко сказано. Естественно, - основные расчёты проводились на большой ЭВМ).
  Можно было представить себе, как мы все радовались, когда, после сдачи изделия в эксплуатацию, нам всем выписали премию в размере оклада. Правда, оклады у нас - техников были маленькими, но чувствовать себя участником большой работы - было очень приятно.
  Не знаю от кого поступило предложение, но было принято решение - отметить это событие в ресторане. Естественно - в складчину. Была определена сумма, которую внёс каждый участник этого большого "сабантуя". Большого, так как в нём принимали участие многие разработчики ТЕМП-С: и разработчики, и отработчики, и вычислительный центр, который премии не получал...
  Ресторан выбрали почему-то в гостинице УКРАИНА. Располагался он на первом этаже, и своим огромным залом напоминал скорее вокзал, чем ресторан. Народу было много, поэтому сидели все за разными столами, группами, объединёнными общей работой. Много было речей, поздравлений. Были и танцы под оркестр, который располагался здесь же, на небольшой сцене.
  Тогда вошел в моду танец - твист. Правильно танцевать его ещё умели не все. И поэтому общее впечатление во время этого танца складывалось такое - будто бы огромная масса людей старательно натирала туфлями пол в зале. Поскольку в нашей группе мужчин было мало, мы с девчонками в уголке тоже старательно вихляли всеми частями тела. В общем, веселились, как могли.
  Перед тем, как поехать в ресторан, у меня лично остро встал вопрос - а в чём ехать? Перебрала свои немногочисленные наряды, и призадумалась...
  Надо отметить, что у меня была очень пагубная привычка - запускать в стиральную машину, кроме простого белья, ещё и шерстяные вещи. Вот знаю прекрасно, что этого нельзя делать, что уже не раз вынимала вместо большой вещи - детскую, тем не менее, в последнюю минуту, после долгих колебаний я частенько опять запускала в машину какую-нибудь кофту или шерстяные носки...
  После родов, когда я резко поправилась, я купила себе чёрный шерстяной сарафан, и носила его с блузками. И, когда я его однажды запустила в стиральную машину, естественно - вынула оттуда укороченную вещь. Причём шерсть свалялась, стала плотной и такого качества, что не поймёшь, что это за материал. Естественно, сарафан уменьшился на пару размеров. Вот эту вещь я и решила реанимировать. Фантазии у меня хватало. Кроме того, я прекрасно владела крючком и иголкой. Я разрезала сарафан спереди, аккуратно вшила в середину широкую полосу чёрного атласа (нашла у мамы кусок от какой-то подкладки). Отыскала клубок синтетических белых ниток, внешне (до первой стирки) напоминающих элегантный мохер.
  По атласу вышила из этих ниток сетку, получились контуры ромбов, а серёдочку каждого ромба расшила искусственными "жемчужинами", от каких-то бус. Ворот и края рукавов (которых не было), обвязала лёгким белым узором. Я сама не ожидала, как это вышло красиво, и в ресторане моё платье произвело фурор. Люда Липанова даже спросила, где я купила такое платье. Я ничего глупее не нашлась ответить, как то, что это платье мне прислали из Парижа...
  Коллективный выезд в ресторан был не единственным мероприятием такого рода.
  Одно время было модно устраивать "огоньки" или под другими названиями праздничные вечера. Обычно проходили они в фойе клуба, на втором этаже., в одну из суббот. Субботы расписывались по коллективам (лабораториям или отделам) задолго до их проведения. Поэтому было достаточно времени для их подготовки. Выбиралась комиссия по их проведению. Закупались напитки, и зака зывались в клубном буфете закуски и бутерброды. Репетировалась художественная часть вечера, готовились стенные газеты и т.д. и т.п.
  Некоторые отделы приглашали на эти вечера артистов. Помню случай, когда на один из таких "огоньков" был приглашен Сличенко с группой цыган из своего театра. В отделе работала Аллочка Орлова. Она вместе со мной училась в институте. Очень интересная, сексуальная (тогда такого слова ещё не употребляли) и энергичная молодая женщина. К тому моменту она уже развелась с мужем. Не удивительно, что на упомянутом "огоньке" она заводила всех своими плясками, в том числе и цыганскими. Уж не знаю, на спор ли (Аллочка была способна на это), или от обилия цыганских подогретых чувств, но ей удалось увлечь Сличенко. Он ушел её с вечера провожать, и вернулся в гостиницу только утром. Наверное, они гуляли, и она показывала ему все достопримечательности нашего исторического посёлка. Вечера проходили весело, задористо, и запоминались надолго.
  У нас осталось несколько пригласительных билетов на такие вечера.
  
   УВАЖАЕМЫЕ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ
   И ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА!
  
   Если Вы устали от забот и дел,
   И хотите славно праздник провести,
   Смело приходите на КАФЭ ОТДЕЛА
   Танцевать, смеяться, душу отвести!
  
   Начало в 18-00 5 декабря. Малый зал ДК
   Стол Љ 6
  ...........................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 3
  
   КОМАНДИРОВКИ
  
   КАК РЕДКО ВИДИМСЯ С РОДНЫМИ
   ПОЧАЩЕ БЫ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НИМИ!
  
  
  Витя по-прежнему ездил в командировки.
  Ездил на конференцию в Ташкент. Остановился не в гостинице, а у своего дяди Андрея. Андрей Евстафьевич - родной старший брат Витиного отца, которого мы зовём Батей. У него (у брата) необычная судьба. Он - учёный. Работал зам. Министра сельского хозяйства, затем начальником Главного хлопководческого управления республики. Занимался проблемой выращивания цветного хлопка. И, вроде бы это у него успешно получилось (зеленый, красный, желтый, это я узнал много лет спустя). В конце жизни, в 70 лет, он был награжден орденом Ленина. (Это в нацреспублике, что для не узбека было практически невозможно).
  Женился дядя Андрей на красавице полячке Елене. Она была очень гордой, и немного спесивой. Она не хотела признать родственников дяди Андрея, а, следовательно, и среднего брата Анатолия. Поэтому дядя Андрей, практически перестал общаться со своей роднёй.
  Но Витю они встретили радушно.
  
  
  Письмо из Ташкента.
  4.10.63 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ИРА И ЁЛОЧКА!
  Доехали мы благополучно, опоздали на 1 день. В дороге ночью мёрзли (ехали мы с Сашей поездом трое суток - хотели поиграть в преферанс). Сейчас отогреваемся. Днём здесь жарко, вечером прохладно, но можно ходить в пиджаке.
  Конференция проходит бодро. Боюсь, что по приезде шеф будет ругаться. Вообще, здесь ужасно скучно.
  Встретил меня дядя Андрей. Живу у него. Тётя Лена работает до 8-9 час. вечера. Зря я у них остановился. Их ребята уехали на хлопок. Вот пока и всё. Конференция кончается 8-го. Может быть, прилечу 9-го. Здесь ничего нет. Наверное, ничего не привезу.
  Целую. Всего хорошего.
   ВИКТОР.
  
  
  Из поездки в Ташкент мне запомнилось, что участники конференции питались в ресторане, где нам всем понравился плов в качестве второго блюда. Причём порции были таковы, что одной хватило бы на двух-трёх человек. Мы в действительности почувствовали, что Ташкент - город хлебный. Мы были в Ташкенте до знаменитого землетрясения.
  
  
   ЧАСТЬ 4
  
   ОТПУСК
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
   Каждый год мы ездили весной на Украину, а осенью в Белоруссию. Это были незабываемые поездки: сначала с грудными детьми, собаками, палатками, примусами и сковородками, позже - с маленькими внуками и всё теми же причиндалами. Это то, что касается поездок на машине, а в этот год, когда мы были ещё "безлошадными", мы добирались на поездах и автобусах...
   Почему Украина и Белоруссия? Ну, это очевидно: на Украине, в Каменец-Подольском жила Витина мама, а в Бресте - Батя.
   Все поездки осуществлялись в одни и те же сроки. Весной мы использовали майские праздники, присоединив к праздничным дням все отгулы и, если их не накопилось, то брали несколько дней за свой счёт. А осенью - ноябрьские праздники. Мы ездили в Брест.
   С Батей было проще - он был на нашей свадьбе, а вот с Витиной мамой и сестрой были сложные отношения. Вера Николаевна и Анатолий Евстафьевич разошлись ещё в годы войны. Он просто к ней не вернулся.
   Как мы уже рассказывали раньше, Виктор, будучи одиннадцатилетним мальчишкой убежал к отцу на фронт и тоже больше к матери не вернулся. Она приезжала к нему в Дзержинку, когда он уже начал работать и жил в общежитии. Но это не наладило их отношений до уровня теплоты и доверия. Витина мама упрекала его за то, что он их бросил. Они, т.е. мама и сестра Рита считали, что Витя все эти годы купался в довольстве и достатке, променяв их на сытую и, как они предполагали, богатую жизнь. Хотя Батя регулярно им помогал, и высылал посылки с отрезами тканей и подарками для Риты. В общем, они считали Виктора предателем, и не могли этого простить ему всю жизнь.
   Кроме того, было и еще одно событие, которое наложило ещё более негативный отпечаток на их отношения - это наша свадьба. Виктор долго думал, как выйти из этого положения и ничего не придумал... Если позвать маму, Батя обидится и не приедет. И, хотя Вера Николаевна очень хотела увидеть Остапыча, Виктор предполагал, что ничего хорошего из этого не получится, и пригласил только отца. Матери он даже не сообщил, что женится. Об этом они узнали от моих тёток, которые проживали тоже в Каменец-Подольском. Обиды выросли в кубе.
   Тем не менее, мы получили письмо с поздравлениями и приглашениями приехать к ним в гости.
   Сразу же воспользоваться приглашением мы не могли по целому ряду событий. Мы поженились в ноябре 1959 года. Летом 1960 года, 22 июня погиб мой брат. В августе я сдавала приёмные экзамены в институт и была принята в Менделеевский химико-технологический. А 27 августа я родила маленькую Ёлочку. Зимой работала, и училась. Но всё пережитое наложило на меня такой тяжёлый отпечаток, что нервы не выдержали, и, правда с опозданием, но случился нервный срыв, и я попала в больницу - местное физиотерапевтическое отделение. Экзамены в весеннюю сессию я не сдавала, и пришлось брать академический отпуск...
   В этом году я приехала в отпуск, в Каменец-Подольский, в первый раз...
  
  Не могу удержаться, чтобы не рассказать подробнее об этом волшебном старинном городе.
  
  
  
  
  Город с II века носил название - "КАМЕНЕЦ", что было связано со скальным характером грунта местности. Поскольку с такими названиями существовало ещё несколько городов, в конце IХ - начале ХХ веков Каменец стали называть Каменец-Подольским, по месту его расположению в центре Волыно-Подольской возвышенности, в низине.. По украински - Подiлля.
  Через город протекает река Смотрич, со скалистыми берегами, создавая своеобразную петлю, внутри которой, на полуострове расположен Старый город. Теперь это - музей-заповедник. Старинные архитектурные постройки очень разнообразны по стилю, и отражают различную культуру народов, проживавших здесь в разное время.
  Есть две даты, удостоверяющие начало существования города Каменца. Одна - 7 января 1374 года. Эта дата упоминается в ценной грамоте, выданной городу литовскими князьями Юрием и Александром Кориатовичами. И вторая дата - так называемая - "армянская", поскольку, якобы в 1062 году уже было в армянских летописях упоминание об этом городе. Учёные вправе оспаривать правомерность любой из названных дат. Тем не менее, в 1962 году город отпраздновал своё 900-летие.
  В ХШ и ХIV веках город входил в состав Галицино-Волынского княжества Киевской Руси. Был завоёван монголо-татарами. Потом входил в Польшу. В 1672 году захвачен Османской империей, но поляки опять вернули его себе. И только в 1793 году, после третьего раздела Польши, вместе с правобережной Украиной Каменец - Подольский отошел к Российской империи. В 1918 - 21 годах, пока город не заняли большевики, в городе базировались войска Семёна Петлюры.
  
  Приезжая в Каменец-Подольский, каждый раз мы спешили побывать во всех интересных местах этого завораживающего своей стариной города. Тем более, что с ним нас связывали судьбы наших многочисленных родственников. Это - мама, сестра и племянница Виктора. Это - мои, захороненные в Каменце дедушка и бабушка, а также проживавшие там долгое время - две мои тётки с детьми.
  Гуляя по городу, мы обязательно в первую очередь направлялись в Старый город. Выходя из дома, мы шли по дорожке, в тени каштанов и грецких орехов. Идёшь, а под ногами опавшие каштаны и преждевременно опавшие орехи в зелёных колючих одежках. Почему-то всем доставляло удовольствие отшвыривать их ногами. Мы доходили до конца сквера, и проходили по каменному мосту в Старый город.
  На середине моста мы останавливались, не упуская возможности полюбоваться открывающимся видом. Река Смотрич зажата между высоких каменных берегов. Слева от моста видна белая каменная лестница, позволяющая спуститься к воде. На обмелевших со временем берегах приютились маленькие домики единственной улицы, которые, казались сверху прилипшими к каменной стене. И около них были даже игрушечные огородики. И как только не смыли их с этой узкой полоски берега воды Смотрича. И ещё удивлял вид здания ресторана, который как бы висел в воздухе высоко над рекой, выступая из скалистой стены правого берега.
  
  В Старом городе отовсюду был виден своим минаретом кафедральный собор Святых апостолов Петра и Павла, построенный в 1375 году. Сначала он был деревянным. И только где-то в 1502 году началась его перестройка в каменный. В период турецкого правления в 1672 - 1699 г.г. кафедральный костёл стал главной мусульманской мечетью. К нему пристроили минарет, высотой 36,5 метров со 145 каменными ступенями. Когда в Каменец опять вернулись поляки, на минарете установили статую Богородицы, высотой 3,5 метра. Богородица стоит на земном шаре и полумесяце, благословляя город и край. Не помню - почему мы ни разу не поднимались на минарет. Может быть, в то время он был закрыт для просмотра?
  
  На месте когда-то стоявшего древнеукраинского храма выстроен костёл, построенный талантливыми местными мастерами на средства подольского католического епископа. В 1866 году костёл стал приходским. В советское время он вошел в музей-заповедник Старого города. В костёле можно посмотреть на надмогильный памятник Лауре Пшездетской, выполненный скульптором Виктором Бродским.
  В часовне Непорочного зачатия Петропавловского кафедрального костёла установлена скульптура из белого каррарского мрамора. На ложе лежит прекрасная дева, с разметавшимися по подушке волосами. Перед скульптурой можно стоять часами, заворожено смотря на это чудо. Кажется - она живая. А покрывало, накинутое на половину её тела, будто прозрачно - так робко, но явно, оно обрисовывает все изгибы её тела. Кажется - она спит. Но руки скрещены на груди, и рядом в руках маленького ангелочка - потухший факел. Да, она спит, но спит вечным сном. Рядом установлены бюсты мужчины и женщины. Один из них - бюст отца Лауры. Второй - то ли самой Лауры, то ли её сестры Марии. Внизу - упавшая книга, раскрытая на 21 странице. Лауре был 21 год, когда она умерла.
  Памятник весит около четырёх тонн. Кажется невероятным, как удалось скульптору создать такое неземное, и вот же время - реалистичное произведение. Глядя на неё, глаза понимают, что она не живая, но взирая на неё умом и сердцем, тебе начинает казаться, что она сейчас вздохнёт...
  История шляхтички Лауры Пшездецкой проста, и в то же время трагична. Происходила она из знатного графского рода. Когда ей исполнился 21 год, она упала с лошади и повредила спину - перелом позвоночника. Её отец, граф Карл Пшездецкий повёз дочь на лечение в Италию. Домой её привезли уже умершей.
  В 1874 году родители Лауры обратились к украинскому скульптору Бродскому, у которого была своя мастерская в Риме. Два года Бродский трудился над этим надгробным памятником. Наконец, его перевезли на Украину, и установили на Чёрном Острове (17 км. от Хмельницкого), в костёле Пшездецких, служившим фамильным склепом. В 1938 году надгробие Лауры перенесли в музей - Кафедральный костёл Петра и Павла.
  После 1991 года, когда мы уже в силу различных обстоятельств перестали ездить в Каменец-Подольский, Петропавловский собор перестал быть музеем, и является действующим католическим храмом. Но доступ для осмотра знаменитой скульптуры открыт для всех желающих.
  В костеле есть действующий орган, с которым у нас связывают воспоминания о свадьбе Витиной племянницы - Натальи, на которую мы приезжали всей семьёй в 1981-ом году. После того, как они расписались, наша кавалькада машин, украшенная свадебными лентами, проехала по Старому городу и остановилась около костёла. Не знаю, что на это нас сподвигло, но мы все просочились в костёл, в котором в это время звучали звуки органа. Чтобы не мешать присутствующим, мы тихонько присели на свободные скамейки. Немного послушав льющиеся сверху завораживающие звуки органа, мы также тихо, как и вошли, двинулись к выходу. И вдруг, когда Наталья в свадебном платье и Костя в чёрном костюме поднялись со своих мест, музыка на секунду замерла, и неожиданно для всех зазвучал свадебный вальс Мендельсона.... Мы замерли, а все присутствующие в костёле повернулись к нам и провожали нас своими улыбками...
   Велика магия этого момента, опустившаяся на нас вместе со звуками органа...
  
  Из костёла наши машины поехали к Старой крепости. На свадьбу приехали родственники Кости, которые ни разу ещё не были в Каменец-Подольском. И поэтому мы спешили показать им все достопримечательности Каменца.
  Когда у нас появится возможность опубликовать приложения к нашей книге, содержащие фотографии, мы разместим и виды Каменца тех лет, и Старой крепости (а пока что-то с этим не получается - какие-то разногласия с "разрешениями")...
  
  Все осмотрели Старую крепость, которая существовала ещё во времена Киевской Руси. А построили её литовские князья Кориатовичи. Крепость состояла из башен и каменных стен с двумя воротами на юг и север. Со временем все деревянные строения в крепости были заменены каменными. Крепость вместе со всеми оборонными сооружениями города играла большую роль в отражении турецко-татарских набегов.
  По своей форме крепость представляет собой вытянутый многоугольник. На каждом углу высоких стен - башни: Папская, Колпак, Тетчинская, Ляцкая, Дневная, Новая западная башня, Малая западная башня, Рожанка, комендантская, Башня Лянцкоронская, Чёрная башня, Новая восточная и Водная башня, находящаяся около речки.
  Особенно интересна экспозиция, устроенная в башне, расположенной на краю крутого обрыва, в которой содержался Кармелюк. Если взглянуть вниз, увидишь далеко внизу речку Смотрич - приток Днестра.. В полуразрушенном каменном помещении, в углу башни была помещена фигура Кармелюка, которому несмотря ни на что всё-таки удалось трижды бежать из этой крепости. Но его вновь ловили... Кажется, теперь эта башня носит название - "Башня Кармелюка". Может быть, мы и ошибаемся.
  Кармелюк был казнён перед Ратушью. Это дом бывшего польского магната. Ратуша находится на Центральной площади. Здесь по так называемому татарскому пути шли караваны купцов в Крым, Кафу и дальше на восток. На протяжении многих столетий в этом здании располагался магистрат - польская управа. С балкона оглашались приказы и приговоры, которые здесь же и исполнялись.
  
  Всего интересного, что можно увидеть в Каменце - не перечесть. Есть ёщё Францисканский костёл, Армянская Николаевская церковь, шикарный Ботанический сад, два выставочных зала, музей этнографии, исторический и художественный музеи.
  Наши Каменчанские родственники всегда очень гордились своим городом, и с удовольствием много рассказывали нам о нём, хотя большинству событий свидетелями не были.
  
   Особенно сильное впечатление на меня произвели рассказы о том, как немцы во время войны производили массовый расстрел привезённых евреев. (Вместе с военнопленными около 80 тысяч). Их вели через весь город, на окраину, где раскинулся широкий и глубокий ров. Евреи шли нескончаемой вереницей, покорно, понуро, поддерживая друг друга. Им не на что было надеяться. Они были обречены. Говорят, охраны было немного. Немцы патрулировали по обеим сторонам колонны на большом расстоянии друг от друга. Тем не менее, никто из движущейся толпы не пробовал бежать или сопротивляться.
   Рассказывают, что немцы обратились к местным богатым евреям, и предложили заплатить выкуп за Каменец-Подольских евреев. Было собрано много золота и других драгоценностей. Но немцы обманули. Золото взяли, но вместе с ним арестовали и местных. (Добавляет Виктор: - "Но и местные тоже не отдали всё золото, а часть спрятали в Старом городе, куда мы мальчишки бегали и в разрушенных домах искали и не находили спрятанное). Я не помню, как называется этот ров. Мы туда не ездили. Наверное, там должен быть построен мемориал... Вечная им память...
  
  В Каменец - Подольском снималось много исторических и современных фильмов, так как виды города располагали к этому. Среди них, всем известные: -
  Щорс - Киевская киностудия художественных фильмов, режиссер Александр Довженко.
  Тревожная молодость - художественный фильм по трилогии В. Беляева, Киевская киностудия.
  Орлёнок - художественный фильм Одесской киностудии.
  Рождённые бурей - художественный фильм Киевской киностудии, в котором снимались Сергей Гурзо, Павел Быков и Раиса Недашковская.
  Сотрудники ЧК - художественный фильм режиссера Б. И. Волчек, киностудия "Мосфильм".
  Комиссар - художественный фильм режиссера А. Аскольдова, в главных ролях - Нона Мордюкова, Ролан Быков, Раиса Недашевская.
  На войне, как на войне - художественный фильм по повести Виктора Курочкина, киностудия Ленфильм. Режиссер В. И. Трегубович, в главной роли - М. И. Кононов.
  Старая Крепость - семисерийный художественный фильм по мотивам трилогии В. Беляева, режиссер А. Муратов, Киевская киностудия имени Довженско.
  Дартаньян и три мушкетёра - режиссер Юнгвальд-Хилькевич Георгий Эмильевич.
  У Чёртова логова - художественный фильм, киностудия "Молдова фильм", режиссер В. И. Йовице.
  Опасно для жизни - художественный фильм режиссера Леонида Гайдая. В главных ролях - Леонид Куравлёв, киностулия "Мосфильм".
  Устим Кармелюк - четырёх серийный художественный фильм, киностудия имени Довженко.
  Цыганка Аза - художественный фильм, Киевская киностудия.
  Ясса - художественный фильм, Киевская киностудия имени Довженко.
  Папа - художественный фильм, режиссер Владимир Машков, киностудия "Мосфильм".
  Девять жизней Нестора Махно - двенадцати серийный художественный фильм режиссера Н. Каптан.
  Тарас Бульба - экранизация повести Н. В. Гоголя, режиссер Владимир Бортко. В главной роли - Б. Ступка, М. Боярский, А. Роговцева, киностудия "Ленфильм".
   Кроме того, снят целый ряд документальных фильмов, рассказывающих о Каменец-Подольском и других примечательных событий тех мест.
  
  Очень хочется, но я не буду перечислять знаменитых, всем известных людей, родившихся в Каменце, таких, как: - писатель Беляев Владимир Павлович, (действия его романа - трилогии "Старая крепость" происходят в Каменце), композитор и певец Укупник Аркадий Семёнович и другие. Их очень много, и город вправе гордиться своими соотечественниками...
  
  И вот, в этот знаменитый город, в этом 1963 году, наша молодая семья поехала в гости, взяв с собой нашу маленькую дочку - Ёлочку.
  
   Мою очередную беременность не особенно было заметно. Отпуск надо было где-то проводить, и мы решили поехать к Витиной маме, бабушке Вере. Она рада была нашему приезду... Да, и, кроме того, мы никогда не были обузой в материальном плане. Мы взяли себе за правило - никогда не жить нигде за чужой счёт. Мы привозили с собой продукты - столько, сколько могли увезти на себе. Кроме того, мы всегда рассчитывали деньги так, чтобы в наш приезд бабушка Вера не тратила бы на питание ни копейки. Мы вместе с ней, а иногда и только сами, ходили на рынок (привоз) и покупали и мясо, и овощи, и фрукты. Любили ходить по магазинам и выискивать недорогие вещи, которые покупали себе, чаще это была какая-нибудь посуда: стаканы, фужеры, стопки. Хотя они были из простого стекла, их форма или рисунок были настолько оригинальными, что мы с удовольствием их приобретали. А посуду я любила очень.
  
   Мы ехали на Украину поездом. Я не помню, кто нас встречал, знаю только, что Вера Николаевна ждала нас дома.
   Дом - это давно построенное холодное сооружение из крупного камня, рассчитанное всего на две семьи. Но в доме жило много семей, т.к. заселены были и полуподвальные помещения. Я даже не знаю - как правильно их считать - полуподвальными, или - первым этажом. Дело в том, что улица круто поднималась вверх. Фундамент и первый этаж со двора находился в земле. И только с улицы дом смотрелся двухэтажным - с нормальным входом в него, и окнами первого этажа..
   Вход к семье Дудко был со двора. Несколько ступеней вело на каменное, шириной метра в три высокое крыльцо, которое вело в коридорчики одной и другой квартир. Дверь направо вела в верхнюю часть дома (это квартира Веры Николаевны), состоявшую из трех комнат. А дверь налево - вела в однокомнатную с маленькой кухонькой квартиру первого этажа, где жила мать Ольга с дочкой - Лилей. Вход в квартиру второго этажа, примыкавшей к квартире Веры Николаевне, был с улицы.
   Поскольку кухни в квартире Веры Николаевны не было, первая комната была приспособлена под неё. При входе в углу стоял - баллон с газом (в первый приезд газа ещё не было, а были керосинки). Рядом - плита, потом столик для готовки. От самого входа слева по всей середине комнаты тянулся большой длинный стол, на котором стояли кастрюли, мылась посуда и т.д. За столом вдоль стены стояли вёдра с чистой водой, помойное ведро, в которое бегали ночью по нужде и ещё какая-то хозяйственная утварь. В дальнем левом углу была печка, Одной своей стороной она обогревала - проходную комнату. А в последней комнате была ещё одна печь, которая второй своей стороной обогревала чужую квартиру, с которой была общая стена, а вход в эту квартиру был со стороны улицы..
   В дальнем левом углу кухни стоял холодильник.
   Из кухни входили в столовую. Справа - окно, выходившее на двор, напротив двери - второе окно. Справа от окна, у стены - сервант, а слева - диван, на котором спала Вера Николаевна, когда приезжали гости. Посредине комнаты стоял стол, который можно было раздвинуть, и усадить за ним кучу гостей.
   И, наконец, последняя комната - спальня Веры Николаевны. Слева у внутренней стены располагалась печка. За ней дальше книжный шкаф. В основном, в нем были учебники, и книги по географии, которую преподавала Вера Николаевна в школе... По-моему, было ещё трюмо, но точно не помню.. Когда-то на месте, где стоял шкаф, была дверь. Она вела к соседям, в другую половину дома, а потом её заделали... По правой внешней стене - большой разложенный диван, который на время наших приездов уступался нам. Было два окна: одно выходило на улицу, с видом на парк, а второе, - на дорожку, которая была протоптана за домом, и разделяла улицу и двор.
   Через дорогу располагался старый заросший парк, протянувшийся влево и вправо на несколько кварталов с высокими разросшимися деревьями диких каштанов и грецких орехов. Естественно, на этой стороне улицы Шевченко жилых домов не было. В парке петляло множество как широких продольных, так и узких корявых тропинок, ведущих к крутому берегу реки - Смотрич, впадающей через несколько километров в Днестр, по которому до 1939 года проходила государственная граница. Если прямо пройти по парку к обрыву, то можно было увидеть лестницу, ведущую с обрыва вниз к речке. Её начали строить перед войной, но так и не достроили.
   Окна в доме никогда не раскрывались, и были упакованы старой потемневшей от времени и пыли ватой, поверх которой были разложены ёлочные игрушки. Нас поселили в этой комнате. Поскольку открывать окна не полагалось, мы открывали форточки. По утрам в них просачивался свежий воздух из парка, и вместе с ним - монотонное гуканье горлиц - диких голубей.
  У первой ступени крыльца, перед окнами "кухни", росла белая акация. Это было большое дерево. К дому относился участок - большой двор, примерно 50Х50 метров. Заборов не было, а были кустарники. В центре участка был колодец, наполовину к нашему приезду засыпанный. Рядом с ним росло крупное дерево - тутовник, кстати, с очень вкусными тёмными ягодами. Слева стояли сарайчики с подвалами. Один из которых принадлежала нам. Температура в этом подземном помещении была всегда около 5 градусов, и летом он нам заменял погреб, в котором можно было хранить скоропортящиеся продукты. Следом за сараями в дальнем от улиц углу двора был общий туалет. Пройдя по дорожке мимо него, можно было не обходить наш дом, а через двор - выйти на любую из двух улиц, проходивших около дома, стоявшего на углу квартала. Воду мы брали из колонок, расположенных довольно далеко - у других домов квартала.
   В этом доме прошёл кусочек Витиного детства на Украине. (Виктор добавляет: - "Правда, я в нём прожил всего несколько первых месяцев, до моего побега на войну к отцу. Потом приезжал на каникулы, на 2-3 недели, и затем - с семьёй - в отпуска".)
   Я не могу жаловаться на Веру Николаевну. Мне повезло. Со свекровью жить не пришлось, кроме коротких встреч во время наших приездов. При Вите она вела себя больше задумчиво, чем агрессивно. Но, когда я оставалась одна, она спешила выговориться, и выплескивала все свои горькие обиды. Я пробовала что-то возражать, оправдываться, но она не слышала меня - так велика была её материнская боль, может быть, частично обоснованная. Все мы были в юности, да и в детстве тоже, немного жестоки по отношению к близким. Все свои обиды, которые Вера Николаевна и Рита накопили на Батю, они перенесли на Виктора, и при случае как-то пытались это показать...
   Ну, это всё я рассказала для того, чтобы обрисовать обстановку, тем более, что она не менялась год от года. И каждый раз, когда мы приезжали на Украину, мы заставали одно и то же. Здесь ничего не менялось...
   В памяти об этих поездках у меня остались самые тёплые впечатления. Может быть потому, что я прожила в детстве несколько лет в Киеве, и сама атмосфера Каменец-Подольского навевала на меня уйму неосознанных воспоминаний.
   Выше улицы Шевченко, на которой стоял этот старый дом, располагалась ещё одна улочка, а выше - ещё одна. И весь этот район был разбит на кварталы, разделёнными друг от друга тротуарами и не широкими дорогами, вымощенными не асфальтом, а брусчаткой. Камни были по краям иссечены временем и ручьями, сбегавшими во время дождей сверху - все эти улочки тянулись куда-то вверх. И каждый камень брусчатки в середине был отполирован миллионами ступней, прошедших по ним за их вечность. Мне казалось, что от каменных покрытий тротуаров исходит тепло, а в солнечную тёплую погоду, наверняка так и было. И когда я вспоминаю Каменец-Подольский, закрыв глаза, я вижу перед собой эту улочку, слева от нашего дома, по которой я ходила в магазин, именно эту, и эти тёплые камни. И у меня возникает до щемящей боли желание пройти по этим камням босиком, ощутив их теплоту так, чтобы подошвами ног вспомнить далекое прошлое...
   И ещё мне запомнились в Каменец-Подольском привозы. Каждую субботу и воскресенье, из всех пригородных сел, а иногда, и из дальних, из смежных областей Украины: из Бессарабии, из Приднестровья, из Молдавии - в город съезжались крытые грузовики с товарами. Это был тогда самый дешёвый рынок промтоваров в Каменце.
  Почти в центре, на майдане, расположился рынок, состоящий из двух больших территорий. На одной располагались крытые павильоны: рыбный, мясной и молочный. А на свежем воздухе протянулись рядами прилавки с навесами. Там продавали овощи, фрукты и т.п. товары. В выходные и праздничные дни продуктов продавали столько, что мест на прилавках уже не оставалось, и рынок распространялся по земле - везде, где только было можно, так что приходилось перешагивать через сумки и мешки с овощами.
   На второй половине рынка, представлявшей собой - большую пустую площадь, в будни было пусто, стояло лишь небольшое количество грузовых и легковых машин. Зато в дни привоза там тоже было не протолкнуться. Сельские машины занимали места вдоль всего периметра забора и рядами по площади. Перед машиной устанавливались колья, к которым привязывали верёвки. Это было ограничением для площадки, на которой стелился брезент, и выкладывались товары. Чего тут только не было: трикотаж модный, бельё, посуда, домотканые ковры из Молдавии, импортные товары и т.д. и т.п. Учитывая, что в Москве такого обилия не было, мы ходили на этот рынок в дни привоза, как на выставку. У нас всегда была с собой небольшая сумма денег, ассигнованная для покупок. Но сумма была, как правило, небольшая, а купить хотелось - и то и то... Поэтому мы очень долго ходили по этому привозу, пробиваясь сквозь толпу поближе к машинам и высматривали и приценялись... И, наконец, мы что-нибудь покупали себе, а чаще - детям. Я помню, как в одну из поездок именно здесь мы с Витей купили себе болоньевые плащи, которые только что вошли в моду.
   Не менее любопытными были походы на продуктовый рынок.
  Почему-то каждый раз, когда мы шли на воскресный рынок, мы обгоняли женщину. У неё были больные ноги, и она передвигалась странным образом. Она сидела на низкой деревянной скамеечке. Чтобы "шагнуть", - приподнималась, и быстро, переставив скамеечку вперёд, каким-то образом, оперевшись на больные ноги, делала рывок и шлёпалась на свою скамеечку. Так она "шагала"... Казалось, она знакома со всеми жителями Каменца, потому что, в моменты передышек, около неё обязательно кто-нибудь останавливался, и они обменивались новостями. Причём, они разговаривали всегда так громко, как будто бы они находились друг от друга на противоположных сторонах улицы. Возвращаясь с базара, мы опять встречались с этой женщиной. - она только ещё "подползала" к рынку.
  Приезжая в Каменец - Подольский, мы все расходы на питание брали на себя. За продуктами на базар одна я не ходила, а только с Верой Николаевной. Она выбирала продукты, а я расплачивалась. Картина "выбора" продуктов напоминала эффектную сцену из жизненного спектакля.
   В мясном павильоне прилавки были закрыты с внешней стороны стеклянными витринами, на которых сверху были наложены куски мяса. Вера Николаевна сначала несколько раз проходила вдоль прилавка туда и обратно, в толпе таких же медленно двигающихся женщин, а иногда и мужчин. Присмотрев то, что показалось достойным вниманием, бабушка Вера коршуном кидалась к прилавку, и запускала всю пятерню в кусок мяса. Но, т.к. кидалась к этому куску не только она, в мясо вцеплялась нередко и чужая рука какой-нибудь тётки. Тогда начинался спор, кто первый выбрал этот кусок. Наконец, овладев добычей, бабушка Вера начинала его щупать в полном смысле этого слова. А в процессе ощупывания бабушка начинала торговаться... В конце концов, ей удавалось немножко выторговать стоимость покупки, и мясо отправлялось в сумку.
   Но самой любопытной процедурой была покупка сметаны. В молочном павильоне на открытых прилавках были выставлены баночки с деревенской сметаной такой густоты, что ложечки в них стояли перпендикулярно, не опускаясь вглубь банки. Вера Николаевна начинала с крайней селянки, спрашивала - "А почём ваша сметана?" и протягивала ей руку тыльной стороной вверх. Селянка мазала ей по руке сметаной. Бабушка медленно слизывала эту сметану с руки, закатывала глаза в раздумье вверх, потом в сомнении качала головой и... переходила к следующей продавщице. И так она проходила вдоль всего ряда. Я каждый раз думала, что она должна была, после такого количества проб, объестся сметаной на всю жизнь... Но нет, этот спектакль повторялся каждый раз, и всё в той же последовательности. Наконец, когда сметанный ряд кончался, Вера Николаевна уверенно направлялась к одной из селянок, и говорила мне - "Вот эта сметана самая лучшая". И мы покупали одну или две банки густой вкуснейшей сметаны. Потом мы так же выбирали творог и яички. На открытом базаре мы докупали фрукты и овощи. Их продавали кучками, на десяток. Молодая картошка была очень дорогая, и продавалась тоже кучками. Закупив всё это, мы проходили к дальней досчатой стене базара, вдоль которой расположились продавцы с живностью. Бабушка выбирала кур... Ей их показывали, держа за лапы, головой вниз. Курица била крыльями, но её держали крепко, и вырваться она не могла. Бабушка щупала курицу, заглядывала в её жопку, определяя не жирная ли она от старости, затем опять длились торги... Причём оценка курицы бабушкой и торговкой была настолько противоположной, что я по наивности думала, что зачем покупать такую плохую курицу, как говорит бабушка? Наконец, торговка обиженно умолкала, и отворачивалась. Бабушка Вера отходила в сторону, а через некоторое время возвращалась и спрашивала - "Ну, так как уступишь за эту дохлую курицу?" Ей уступали... И курица запихивалась в верёвочную сетку, в которой ей было очень неудобно... С тяжёлыми сумками мы возвращались домой с победой...
   Когда я ходила одна на рынок, или с Витей, я не торговалась. Во-первых -не умела, а во-вторых стеснялась, не знаю почему, но меня смущала уверенность торговок. Кроме того, русских там не любили. Часто могли просто не ответить на вопрос и отвернуться, если спрашивали по-русски. У бабушки уже выработался местный акцент и слова перемежались русские с украинскими. А мы с Витей были настоящими кацапами...
  
  Вера Николаевна жила в то время со своим гражданским мужем - Иваном Алексеевичем. Он приезжал в Каменец-Подольский в длительные командировки. Кажется, он был строителем. Жить одинокому в чужом городе было накладно, надо было снимать квартиру. Ну вот, он и воспользовался знакомством с Верой Николаевной. Периодически он ей говорил, что уезжает домой в отпуск. И, действительно, уезжал. А потом возвращался.
  Находясь в гостях в Каменец-Подольском, мы ходили в гости к моей родне. Так уж получилось, что в своё время, ещё в военное время, в этот город приехали, и остались там жить родители моей мамы: Надежда Павловна и Николай Николаевич Варсобины. Жили здесь и их дочери - Тамара и Рита. У тёти Тамары были дети - Наденька и Коля. А у тёти Риты - Володя и Наташа. Тётя Рита дружила с Витиной мамой - Верой Николаевной. Соответственно, Витя и Рита общались с моими двоюродными братьями и сёстрами.
  Как назвать такое совпадение, что с моими родственниками Виктор был знаком задолго до нашего знакомства. И встретились мы с ним не в Каменец-Подольском, и не на Украине, а в Подмосковье.
  Интересно, что, когда мы с Витей позже пробовали восстановить прошлые события наших семей, оказалось, что почти что одновременно наша семья переехала в Киев, а он с сестрой Ритой и мамой переехали в Каменец.
  Всё это было просто совпадением или это судьбоносное предназначение?
  Как бы то ни было, в Каменец-Подольский мы приезжали не один раз и с этими поездками у нас в памяти связано много хорошего и приятного.
  Туда же приезжали погостить Витина сестра с мужем Колей и дочкой Наташей. После окончания института, Рита с Колей получили назначение в какое-то село, и преподавали там историю в местной школе. Коля вскоре стал директором школы, а ещё позже они перевелись в Полонное, Хмельницкой области, где Коля уже стал продвигаться по партийной линии, став вторым секретарём райкома партии.
   Мы с ними встречались иногда, заранее договорившись, в дни своих отпусков. Иногда это были дни рождения бабушки Веры. Или просто отпуска...
   Из поездок в Каменец-Подольский особенно запомнились, когда мы выезжали из города на рыбалку, на озёра, вместе с моим двоюродным братом - Володей. Это уже был чисто западный район, где в войну, и после неё, властвовали бендэровцы. Проезжая мимо букового леса, нам запомнилась особенность - лес напоминал парк, такими ровными рядами стояли деревья. И, что особенно интересно, в лесу под деревьями не было никакой растительности. Было чисто на земле, - ни одной травинки, ни одного кустика! Только сухая старая хвоя. И, присев по нужде под деревом, нам казалось, что этой хвоей где-то рядом засыпаны крышки от входа в бывшие землянки бандитов, и вот-вот поднимется из земли бендэровец, или целая их банда, а скрыться негде: лес просматривался на километры во все стороны...
  Мы приглашали приехать погостить в Каменец-Подольский, во время нашего отпуска, наших друзей - Смирновых. Но в это время к ним приехала мама Саши. Кроме того, они переехали в только что полученную квартиру, и благоустраивались в ней. Поэтому ранее запланированная встреча со Смирновыми не состоялась...
  
  ТЕЛЕГРАММА КАМЕНЕЦ - ПОДОЛЬСКИЙ 6.08. 63 г.
  ШЕВЧЕНКО 61 ДУДКО ИЗ ДЗЕРЖИНСКОГО МОСКОВСКОЙ
   НЕ ПРИЕДЕМ
   СМИРНОВЫ
  ..................................................................................................
  
  Находясь в Каменец-Подольском, получили от моих родителей письмо.
  Письмо в КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ.
  
  6. 08. 63 г. ДОРОГИЕ НАШИ!
  Наконец-то получили от вас долгожданное письмо, а то ваше молчание стало беспокоить нас.
  У бабушки никак не наладится желудок. Два дня на диете, боимся давать что-либо есть. Выдерживаем голодную диету.
  Бабушка часто вспоминает вас, и всё спрашивает: - "Когда приедут?"
  Жаль, что в Каменце всё дорого, а в Москве цены такие: помидоры навалом везде - 50 копеек, арбузы - 30 копеек за 1 кг, огурцы - 50 копеек. Яблоки - самые дешевые - "Белый налив" - 60 коп, чернослив - 80 коп, вишни - 80 коп, персики - 1-40 коп, кабачки - 20 коп, баклажаны - 70 коп, картофель - 10 коп. Всё в изобилии.
  Мила уезжает 10-08. В Астрахани рынок ломится от зелени, глаз, говорят, не выдерживает от изобилия.
  8.08. пойдём встречать опять поезд из Астрахани.
  Смирновы переехали на квартиру, и ехать никуда не собираются, так как к ним приехала мать погостить. Обставляются в квартире. Они обедали в это воскресенье в столовой, говорят - дома нет воды.
  Как наша Эллочка бегает? Наверное, загорела? А как фрукты - кушать любит? Придём на вокзал встречать обязательно.
  У нас резкое похолодание. Сегодня ночью по области +3, +6 градусов, а днём завтра +17. Сегодня был в Москве, и в пиджаке было прохладно.
  Ваша Полина красит полы в кухне и коридоре. Не знает - куда девать вашу обувь.
  А вы когда двигаетесь в обратный путь? Что, прямо в Москву или ещё куда-нибудь поедете?... Пишите. Будем с нетерпением ждать ответа,
  Мила получила обходную, 10-го будет последний день на работе и вечером выедет.
  Передайте наш привет Вере Николаевне и Варсобиным и Рите с Колей, если они ещё гостят в Каменце, а так же Ивану Алексеевичу.
  Купила Ёлке 2 шелковых рубашки и двое трусиков её размера.
  Целуем всех вас крепко. Привет от папы и бабуси.
   ПАПА И МАМА.
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 5
  
   МАМА И РИТА
  
   БОЛЕЗНИ, ДЕТОЧКИ, РАБОТА -
   - У КАЖДОГО СВОИ ЗАБОТЫ
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  22.04.63 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ, ИРА И ЭЛЛОЧКА!
  Простите, что задержалась с ответом. Было много различных причин, но главное, что плохое самочувствие, которое перешло в болезнь. Лежала в больнице. Только день, как нахожусь дома, а бюллетень дали ещё на три дня. Неожиданно и негаданно можно и заболеть. Теперь буду дома, хотя чувствую себе не совсем хорошо, а особенно мучают головные боли.
  За бандероль спасибо. Написать сразу не смогла. Прошу вас ещё раз простить. Если должна вам, черкните - сколько ,и я вышлю.
  Живём относительно ничего, но вот с квартирой опять плохо. Даже очень. Хозяин предложил освободить комнату, а на горизонте не видно абсолютно ничего.
  Черкните о своей жизни. То Ира, хоть изредка, писала, а теперь перестала. Как Эллочка? Слушается ли вас? Как ваше здоровье Работа?
  Привет от Коли.
  Привет от нас Степановым.
  Целую всех вас.
   РИТА.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  5.06.63 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ,
   ВИТЯ, ИРА И ЭЛЛОЧКА!
  На днях я получила от тебя, Ира, письмо. Большое спасибо за внимание. Очень сожалею, что ты так болеешь, но надеюсь, что всё будет хорошо, и у меня ещё будет внук или внучка.
  К вам я приехать в этом году не смогу, но очень буду рада видеть вас всех, а особенно, Эллочку у себя в Каменце. Обязательно приезжайте, и в начале августа я буду ещё в отпуске, и будут фрукты.
  25 июня я еду на курорт. Получила путёвку в санаторий "Карпаты" от Горкома Союза за хорошую работу. Буду в санатории до 23-го июля. Надо подлечить сердце.
  Ты пишешь, что Эллочка выросла. Очень, очень хочется посмотреть её.
  У меня всё по-старому. Сейчас я очень занята тоже: экзамены, отчёты, походы.
  У Риты новостей нет. Квартиры всё нет.
  Быстрее отвечайте на моё письмо, чтобы оно застало меня в Каменце.
  Крепко, крепко целую всех вас, а Эллочку особенно.
   Ваша МАМА И БАБУШКА.
  Большой привет от меня передайте всем Степановым.
  Привет вам шлёт Тамара Николаевна и Маргарита Николаевна.
  ....................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  19.07.63 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИТЯ, ИРА И СТЭЛЛА!
  Получила ваше письмо. Спасибо. Приятно, что вы приезжаете в Каменец.
  Думаю, что тогда мы с вами встретимся. Дети наши уже подросли, и можно совершать экскурсии.
  Ира! Перец горошком, и Ленинградскую синьку, достаньте, пожалуйста, маме и мне. Вы пишете - что ещё привезти? Я даже затрудняюсь сказать - что? Так как дома я ещё не была. Я хочу вас попросить купить тёплые ботинки, размер 22 для Наташи. И ещё, очень прошу вас, конечно, если вы сможете, то привезите детский матрас. А то Наташе спать не на чем. А тут негде его купить. Длина кровати - 1 м. 45 см. Ширина - 0,68 см. Если будет чуть длиннее или уже, не беда. Ведь, спать на матрасе лучше, чем без него.
  До встречи. Целуем.
   РИТА И КОЛЯ
  Привет Степановым.
  Ира! Я забыла написать вам, чтобы вы обязательно купили соски - 20-30 штук. И крышки для консервирования. У вас это можно достать. Постарайтесь, пожалуйста.
   РИТА.
  ..................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  1.09.63 г. ДОРОГИЕ МОИ, ВИТЯ, ИРА И ЭЛОЧКА!
  Почему вы молчите? Как вы доехали? Как здоровье и самочувствие? Что у вас нового?
  У меня всё по-старому. Я очень скучаю о вас и, особенно, о Эллочке.
  С работой у меня были хлопоты. Зав. Гороно всё же издал приказ о переводе в 14-ую школу. И только после "переговоров" мне удалось отстоять вечернюю школу, а днём я теперь буду работать в школе - интернате, где работает Наташа. Это около автобусной остановки за углом от Дворца пионеров, т.е. очень близко.
  Живу одна. Квартирантов нет. Ночью сплю тревожно, но думаю, что привыкну. Все молчат, и только Рита прислала письмо. В квартире им отказали. Наташа часто вспоминает Эллу, и знает, где Элла живёт.
  Послезавтра начинается новый учебный год. Меня он что-то страшит.
  Пока всё. Крепко всех вас целую, и особенно Эллочку. Всего доброго!
  Ира, береги себя.
   Ваша МАМА И БАБУШКА.
  Большой привет Нине Николаевне, Владимиру Васильевичу, бабушке (как её здоровье?) и Миле.
  Посылаю фото с Эллочки. А групповой снимок тоже готов, но я не знаю, хотите ли вы его иметь? Пишите. Жду.
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  17.09.63 г. ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРОЧКА И ЭЛЛОЧКА!
  Спасибо за письмо. Простите, что задержалась с ответом.. Закрутилась. Вчера убирала огород. Анна Ивановна (спасибо ей - мне копала, а я собирала).
  Очень устаю, не успеваю. Брикет ещё не завезла. Риточка и Зоя молчат. И.А. тоже.
  Теперь о самом главном. Я одобряю ваше желание приобрести Москвича. Очень хотелось бы помочь вам, но к моему стыду я до сих пор не имею сбережений. Наскребла 300 рублей, которые и переведу вам, когда нужно.
  Напишите, когда нужно? Перезанять ни у кого не удаётся. Во-первых, все учителя без денег. Кроме того, с октября у учителей снимут выслугу лет, так что, будут получать ещё меньше.
  В магазинах у нас пусто. Масла не стало, круп тоже.
  Ну, пока всё. Сколько вам не хватает? Напишите, жду ответа.
  Как Эллочка? Как самочувствие у тебя, Ирочка?
  Прошу, не забывайте меня, пишите.
  Большой привет Нине Николаевне и Владимиру Васильевичу и Миле, а также бабушке. Жду ответ.
   Ваша МАМА И БАБУШКА.
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  5.10.63 г. ДОРОГИЕ ИРА, ВИТЯ И ЭЛЛОЧКА!
  С ответом задержалась. Извините. Никак не могла ответить сразу. О причинах говорить много, но, главное, что я долго болела. На болезни мне везёт. Полмесяца болела, три дня походила и снова болею. Действительно, что-то случилось со мною в этом году.
  Ирочка! Как ты себя чувствуешь? Что у вас нового?
  Относительно вашей просьбы. Мы её, конечно, выполним по своим силам. Сможем вам к сроку (декабрь) прислать рублей 100 - 150 на срок до мая.
  Только бы мне больше не болеть.
  Ира! Яблоки у нас 70-80 коп десяток. Устраивает ли это вас? Напиши.
  Ещё бы мне хотелось, чтобы вы прислали нам для отражательной печи: патрон из керамики. А то в комнате сидеть холодно, а топить наш хозяин пока не собирается.
  Может, можно купить Наташе тёплые ботинки, размер 23. и одну пачку питьевой соды и лаврового листа. Деньги пришлю с той получки (после 18-го октября), т.к. сейчас ничего нет. Пришлите в ящике, а если вам нужно, то я пришлю яблоки в этом же ящике. У нас нет ящиков.
  Наташа часто вспоминает Эллочку. Говорит, что Эллочка приедет к ней в гости, А как Эллочка?
  Отвечайте скорее. Привет всем Степановым от нас.
  Целуем крепко, крепко всех вас.
   Ваши НАТАША, КОЛЯ И РИТА.
  
  Не обижайтесь. Если бы вы только знали, как мне сейчас тяжело восстановить здоровье и ликвидировать разрыв на работе.
  ..................................................................................................
  
  
  
  1.11.63 г.
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
   ДОРОГИЕ, ИРОЧКА, ВИТЕНЬКА И ЭЛЛОЧКА!
  Поздравляем всех Вас с праздником, желаем хорошо его встретить.
  Почему Вы не пишете? Что случилось? Как чувствует себя Ирочка? Ведь можно черкнуть пару слов.
  У нас по-старому. Наташа, переболев простудой, ходит в ясли. Мы работаем. Только с каждым днём всё становится холоднее. Вашу просьбу мы постараемся выполнить. Затруднения лежат в дороговизне. У нас трудно с продуктами. В магазинах нет, а на базаре цены... Такого не наблюдалось за всё время нашей здесь жизни. А что будет зимой и весной?
  Я просила Вас купить Наташе тёплые ботинки 23-го размера, и патрон для отражательной печи. Вчера выслала Вам 10 рублей. Очень прошу, кроме ботинок и патрона, купите продукты. Я только перечислю, а Вы постарайтесь, пожалуйста, прислать то, что есть.
  Манка, крупы (какие есть), масла 1 кг., крахмал. У нас даже нет вермишели, и, если Вы пришлёте 2 - 3 коробки её, то мы скажем Вам спасибо. Сколько нужно будет ещё денег, то вышлю. Вся надежда на Вас, так как у нас ничего этого нет.
  Я могу Вам отсюда прислать чеснока и лука. Это у нас пока есть, хотя стоит дорого.
  Ирочка! Пошла ли ты в декрет? Как себя чувствуешь? Как Эллочка? Вспоминает ли она нас? Пишите. Привет всем Степановым. Ждём ответа.
  Целуем всех Вас крепко.
   ПОЛОНЧАНЕ.
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  2.11.63 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ВИТЯ,
   ИРОЧКА И ЭЛЛОЧКА!
  Поздравляю Вас с праздником Октября. От души желаю всем вам всего самого хорошего, а главное, здоровья. Вы что-то перестали писать? Наверное, закрутились? Что нового у вас? Как вы решили с машиной?
  У меня всё по-старому. Мне в этом учебном году не везёт. Только что закрыли больничный лист. Три дня поработала, и снова шестой день в постели. То одно, то другое: грипп, ангина, сердце и т.д.
  Все мои планы в связи с болезнью рухнули. Я думала на праздник съездить к Рите, но увы...
  В магазинах у нас нет никаких круп, ни жиров... Рассчитывали на то, что м.б. к празднику что-нибудь будет, но теперь, и это срывается. А как у вас с продуктами?
  Ну, пока всё. Крепко всех вас целую. Всего доброго.
  Береги себя, Ирочка.
   Ваша МАМА И БАБУШКА.
  Передавайте от меня большой привет Нине Николаевне и Владимиру Васильевичу, Миле и бабушке. Как её здоровье?
  Привет от семьи Плешаковых и Варсобиных. Жду ответа.
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  22.11.63 г ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРОЧКА И ЭЛЛОЧКА!
  На днях, кажется, 13-14 ноября получила от вас поздравительную открытку.
  Это меня поразило. Неужели вы не могли поздравить вовремя? Тем более, что все праздники я болела и, и лежала совершенно одна. Так ждала весточки от вас. Болела я десять дней, и очень тяжело. И сейчас чувствую большую слабость. Так мечтала на праздники съездить к Рите, но не пришлось. Вот как они при вас уехали, с тех пор я их не видела. Кажется - близко, и нет возможности повидаться.
  Сегодня получила от Зои письмо. Пишет, что перевели вам 500 рублей на машину. Как вы решили? Всё же будете покупать машину, и какую? Вы совсем об этом ничего не пишете. Уж очень сейчас тяжелое время . Очень всё дорого. Но, в общем, вам виднее.
  А теперь, самое главное. Обещанную вам сумму, я переведу после 1-го декабря, но прошу помнить, что это все мои сбережения, и к маю я прошу их вернуть, т.к. мне нужно будет подлечиться, и отдохнуть.
  В этом году плохо себя чувствую, как никогда. Это я пишу вам к слову, и поймите меня правильно. От вас я ничего не хочу, кроме небольшого внимания. Вполне возможно, что это последний год работаю. А, впрочем, будущее покажет.
  Как чувствуешь ты себя, Ирочка? Что нового у Вас? Как идёт Ваша жизнь? У меня пока всё по-старому. Семейное фото стоит у меня на письменном столе, и я каждый день по нескольку раз смотрю на него. Для меня это фото очень дорого. Я вам посылать его не буду, т.к. судьба этой карточки может быть такой - же, как и первой.
  Простите за откровенность, а вот фото с Эллочки пошлю. Крепко поцелуйте её за меня. Всего доброго.
  Сердечный привет свату, свахе и Миле.
   Ваша МАМА И БАБУШКА.
  Привет от Ивана Алексеевича. Пишите. С нетерпением жду ответа.
  ..................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  5.12.1963 г.
  
   ДОРОГИЕ ИРА, ВИТЯ, ЭЛЛОЧКА!
  Почему Вы молчите? Как ты себя чувствуешь, Ирочка? Как нашей Эллочке в садике? Она ещё не забыла Наташу? Наташа помнит её, знает, где живёт Эллочка, часто смотрит на её фотокарточку. Очень жаль, что мы не сделали с них тогда ещё любительских фото.
  У нас всё по- старому. Работаем. У Коли очень мало времени остаётся для нас. С питанием трудно. В магазинах ничего нет. А как у Вас?
  Как у Вас дела с машиной? Я первого послала Вам по почте 50 рублей, а книжки у нас нет, а положить и перевести сразу вклад не удобно как-то. Больше послать не смогли, нет. Послала Вам всю свою зарплату. Хватило ли Вам на москвича? Или ещё нужно? У нас тут ни у кого не занять: одни строятся, другие достраиваются.
  Ира! Я просила давно купить керамический патрон для отражательной печи. Наш рассыпался. А сейчас очень холодно. И нужно подогревать комнату. Купи его, пожалуйста. Ещё насчёт крышек для консервирования. Есть ли они у Вас сейчас в продаже? Если есть, то купи их. Разрешают ли посылать кондитерские изделия? Напиши. А также сообщи, получили ли Вы деньги?
  Как идёт у всех учёба? Привет твоим родным. Целуем Вас крепко.
   ВАШИ ПОЛОНЧАНЕ.
  .............................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  14.12.63 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРОЧКА И ЭЛЛОЧКА!
  Получила днями письмо, но с ответом задержалась. То порезала три пальца на руке, то ездила в командировку, а теперь снова лежу в постели, очень простудилась. В этом году мне совсем не везёт.
  Ну, как у Вас дело с машиной? 2-го декабря перевела Вам 300 рублей. Получили ли Вы их? Напишите.
  Из твоего письма, Ирочка, я поняла, Вы обиделись на меня и Риту за деньги. И даже дело обстоит так, что из-за нас Вы, может быть, не купите её. Вот так новости. Мне это непонятно. О Рите вообще не может быть речи. Рита живёт в глуши (следовало бы Вам там летом побывать), пятый год на частной квартире без всяких удобств. Не может даже достать манки для ребёнка, и, кроме того, она больна. Это всё я пишу от себя. Её я не видела с тех пор, как мы все её проводили летом. Так что, мне кажется, её нельзя упрекать, а следовало бы помочь выбраться оттуда. О себе я уже не говорю. Наташа хотя кой-какие сделала запасы, а я абсолютно никаких, а самое главное, не обеспечила себя обувью, и теперь из-за этого часто болею. Тёплые ботинки, те, что купила в Москве, после починки снова порвались.
  Говорят, в Москве есть тёплая обувь, но я не хочу затруднять Вас. Вам своих хлопот полный рот. Думала, думала, к кому обратиться, и надумала. Ты, Ирочка, говорила, что в Дзержинке живёт Тоня (забыла её фамилию), у которой я ночевала в Москве. Я тогда с ней купила тёплые ботинки, которые носила три года. Если ты знаешь, Ирочка, её адрес, напиши его мне. Только вот не знаю, удобно ли к ней обращаться - снова с такой просьбой. Но ведь есть сердечные, простые люди.
  Не упрекайте, что я перевела деньги позднее, я так поняла из вашего письма, где было написано - после 1-го декабря. А, если это требовалось раньше. Надо было черкнуть мне, или дать телеграмму.
  Вот кто действительно молодец, это Зоя. Всегда она всех выручает, и никогда ни от кого ничего не получает. О себе мало думает.
  Вот я расписалась. У Вас, говорят, гостили из Бреста?
  Я живу одна. И.А. в Воронеже. Привет он Вам шлёт в письмах. Как моя внученька Эллочка? Совсем, совсем большая и разумная? Вспоминает ли она бабушку Веру? Поцелуйте её за меня.
  Главное, берегите себя. Ты, Ирочка, не бойся, всё будет хорошо! Очень хочется внука, но неплохо иметь ещё внучку. В общем, не забудьте сообщить мне.
  Крепко целую всех Вас. Всего доброго!
   ВАША БАБУШКА И МАМА.
  Сердечный привет Степановым. Как дела у бабушки? Привет Вам от Наташи. Она вчера навестила меня.
  ..........................................................................................
  
  
  
   ТРУДНО ИСПЕЧЬ ПИРОГИ БЕЗ ТЕСТА -
   - РЕДКО УЖИВАЮТСЯ СВЕКРОВЬ И НЕВЕСТКА
  
   Я уже как-то упоминала, что и Рита и Вера Николаевна с одной стороны писали ласковые письма, одновременно прося нас купить, и прислать им продукты или одежду. А с другой стороны, иногда не сдерживались, и позволяли себе подлить желчи в письмах или при встрече.
   Когда мы гостили летом в Каменце, я всячески старалась не оставаться наедине с Верой Николаевной. Как только Витя куда-нибудь выходил, В.Н. спешила рассказать мне, как жестоко поступил Витя, убежав к отцу в детстве, и предав её с Ритой, и т.п.
  Так и в следующем приведённом ниже отрывке из её письма, Вера Николаевна упоминает о Тоне, прекрасно зная, что эта та девушка, с которой Витя встречался параллельно со мной. Когда я была несколько месяцев в Крюково, а В.Н. приезжала в Москву, Виктор перепоручил маму - Тоне. Та возила её по магазинам, привечала у себя в доме и т.д. ... "Но ведь, есть сердечные простые люди"...Когда В.Н. писала эти строчки, она, наверняка знала, что мне будет неприятно их читать, да и Виктору, наверное, тоже. Ну, что теперь обижаться? Это было так давно, да и было ли? Хорошо ещё, что сохранились письма, которые вызывают из подсознания то далёкое прошлое, которое оживает, и ложится строчками на эти странички.
  
  Родился Олежка, и мы получили ото всех поздравительные телеграммы и письма. А В.Н. даже прислала перевод - 20 рублей на подарок Олежке.
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ ПОЛОННОГО
  
  27.12.1963 г.
  ПОЗДРАВЛЯЕМ РОЖДЕНИЕМ СЫНА ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ
   ПОЛОНЧАНЕ
  .............................................................................................
  
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ КАМЕНЕЦ - ПОДОЛЬСКОГО
  
  27.01.1963 г.
  ПОЗДРАВЛЯЮ СЫНОМ ЖЕЛАЮ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ
  ЦЕЛУЮ
   МАМА БАБУШКА
  .............................................................................................
  
  
  
  
  ТАЛОН К ПОЧТОВОМУ ПЕРЕВОДУ на 20 руб.
  В ДЗЕРЖИНКУ из КАМЕНЕЦ - ПОДОЛЬСКА
  
  27.12.1963 г.
  Для письма: Дорогая Ирочка! Поздравляю с сыном. Желаю хорошего здоровья тебе и Олежке. Примите мой скромный подарок.
   ЦЕЛУЮ, - МАМА И БАБУШКА
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  28.12.1963 г.
   ДОРОГИЕ!
  Поздравляю Вас с Новым Годом, желаем Вам успехов в работе, счастья. Пусть Ваши дети растут здоровыми и весёлыми.
  А Ирочке, желаем скорее поправляться. Черкните, счастливые родители, нам пару слов о своей жизни. Ждём. У нас по- старому. Привет Степановым.
  Целуем крепко, крепко.
   ПОЛОНЧАНЕ.
  На шубу охотников нет, так как у нас в ходу более тёмные тона.
  ..........................................................................................
  
  
  
  В конверт вложена новогодняя открытка.
  
   ДОРОГИЕ МОСКВИЧИ!
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С НОВЫМ ГОДОМ, ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ.
  ПУСТЬ ОЛЕГ И ЭЛЛА ЖИВУТ И ВЕСЕЛЯТСЯ НА РАДОСТЬ
   ВСЕМ.
   ПОЛОНЧАНЕ.
  .............................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 6
  
   БАТЯ И ЖЕНЯ
  
   ПОРОЙ ДРУГИХ - НЕ ПОНИМАЕМ
   И, НЕ ЖЕЛАЯ, ИХ ОБИЖАЕМ
  
  Открытка в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  5.01.63 г.
   ВИТЯ, ИРА, СТЭЛЛА, И ЖЕНЯ, здравствуйте!
  Я надеялся, что по приезду Жени Вы сразу же сообщите, однако и до сих пор я не знаю, как он доехал.
  Были очень сильные морозы. Меня беспокоит, благополучно ли доехал, и теперь - как он там проводит время.
  У нас день тому назад был мороз - 25 гр., а сегодня пошёл дождь с градом.
  Выезд Жени телеграфируйте, желательно, который приходит 5 утра, 96 поезд. Я живу по-старому, привет всем. Желаю всего наилучшего. Будьте здоровы.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  7.01.63 г.
   ВИКТОР, ИРА, СТЭЛЛА И ЖЕНЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Вчера я только узнал насчёт того, что ученики пользуются льготой в 50 % стоимости проездного билета, а сегодня взял справку и спешу её выслать с тем, чтобы вы использовали эту возможность. Лучше купить что-нибудь Жене, чем то, что мы, не зная, уплатили бы полную стоимость.
   Женя очень не разбитной. Оказывается давно все ученики взяли такие справки, а он не интересовался, а отсюда и не знал.
   11 числа я иду на работу с 20-00, так, что встречу его сам, если он приедет в это число. Погода у нас отвратительная, морозы и снегопады сменились теплом и дождём. Снег пока ещё держится, но видно, ему не долго осталось, если не похолодает.
   С наступлением сырой погоды, чувствую себя плоховато.
   Привет всем, всем, и особо Бабушке
   С приветом. Целую.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
   В письмо вложена справка.
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  13.01.63 г.
   ВИКТОР, ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Сейчас сдаю письмо в поезд, следующий в Москву. Женя к Вам выехал 31.12. и до сих пор я не знаю, доехал ли он или нет. На мою открытку и письмо ответа не поступило. Ваше загадочное молчание меня озадачило, что могло случиться с Женей, не болен ли он?
   11 января я трижды выходил встречать поезд с надеждой на встречу его, однако, напрасно. Сегодня уже 13.01, а Жени нет. Уже пропущена учёба двух дней, а я вне ведения, и не знаю, что сказать в школе. Почему вы молчите?
   Если он болен, то, всё равно нужно сообщить. Почему же он сам ничего не сообщил о своём приезде к Вам и о своих впечатлениях о Москве и Вашем посёлке? Что случилось? Срочно сообщите. Вы могли же протелефонировать. В чём же дело?
   У нас, после оттепели "+", наступили холода - "- 22".
   Работа меня замучила. Завтра на день, а после завтра - на ночь.
   Сообщите о Жене всё, что есть на самом деле. Может быть, выехать мне? Срочно нужно знать мне о нём.
   Привет всем, всем.
   С приветом - ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  13.02.63.
   ВИТЯ!
   Поздравляем тебя с днём рождения, желаем счастья в жизни, радости в труде, больших успехов в учёбе, и всегда весёлого отдыха. Это наше пожелание, по случаю твоего дня рождения, прими их, т.к. они исходят от глубоко наших сердец.
   О нашей жизни писать нечего, т.к. нет никаких изменений, Женя иногда "радует" папу тройками.
   Что особенно новое у нас, так это длинная зима с небывалыми для этих мест морозами, доходившими до - 32 гр. Отсутствие топлива сильно жмёт на нашу экономику.
   Недавно получили от дяди Андрея в порядке помощи 30 рублей. Об этой помощи мы никогда не просили, почему он вздумал это сделать, нам не известно. Возможно, он уже имеет учёную степень, или имеет гонорары за труды, нам не известно. Но это дало возможность купить: коньки, тёплые носки, и рубашку для Жени, и, кажется, вылезем из долгов, если ничего плохого не случиться. Здоровье моё не важное, последние дни беспокоят сильные рези в желудке, чем это может кончиться, не знаю. Сам себе худшего исхода не желаю, но, в случае чего, возьмите Женю к себе. Конечно, ничего странного нет. Мне прописали новые уколы, но ходить нет времени. Не важно стало с лёгкими, да и сердце барахлит. Это результат моего "труда", условия труда ужасные, трое ушли, на их место - новые. Один я остался, и то, потому что, обязан. В кочегарке всегда страшно угарно, тяги в дымоход нет, и вот, этим углекислым газом дышим 12 часов подряд. Возможно, это дало резкую боль в желудке. Ночью на работе сделалось дурно, боялся потерять сознание, а то от угара отдал бы быстро концы, не выходя из коптилки на свежий воздух. Но это уже прожито. Днём немного ноет, надеюсь, что пройдёт всё благополучно. В последние дни сломались два зуба, они были пломбированы. Всего нет пяти зубов. Как заработаем денег, то будем рвать обломки и ставить новые.
   Женя здоров, почти каждый вечер ходит на каток в парк. Он доволен, что имеет коньки, нет спортивной формы, но натянет на себя побольше старых лохмотьев, и как говорится, ему тепло на катке.
   Вот и всё, будьте все здоровы.
   ПАПА АНАТОЛИЙ И БРАТ ЖЕНЯ.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   ПОРОЙ, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ТАКТ НАРУШУ
   ЛЕЗУ БОТИНКАМИ В ЧУЖУЮ ДУШУ
  
  На зимние каникулы, ещё в начале 63-го года, к нам приезжал Женя. Надо сказать, что случилось происшествие, которое произвело на нас с Витей большое впечатление. Поскольку мы с Витей днём уходили на работу, а Ёлку отправляли в детский сад, Женя оставался один. Мы ему ежедневно давали деньги, чтобы он мог пообедать в кафе, купить мороженое и т.д.
  Однажды я мыла пол, передвигала стулья, заодно переставила Женин чемоданчик, в котором что-то загремело. Я открыла чемодан. На дне его россыпью были насыпаны монеты. То есть всё, что ему давали, он не тратил, а копил. Сейчас, может быть, мы к этому случаю отнеслись бы по-другому. А тогда мы написали об этом Бате. Естественно, по приезде Жени домой, он устроил тому допрос. Женя объяснил это тем, что копил деньги с тем, чтобы купить отцу подарок. Батя растрогался, а нам написал "возмущённое" письмо...
  Заодно перепало в этом же письме и Рите. Может быть, он был прав.
  А летом Женечка опять приезжал к нам в гости. Мы по-прежнему старались, чтобы ему у нас было хорошо, но в его личные дела больше не лезли...
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  15.02.63 г.
   ВИТЯ, ИРА, СТЭЛЛА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Сегодня уже на работе пишу Вам ответ на письмо до востребования. За письмо СПАСИБО по-русски, или РАХМАТ по-узбекски. Прочитал я его внимательно, и несколько раз. Ну что сказать о нём, я не литератор, и посмеялся бы над Вами САРКАСТИЧЕСКИ.
   Я уже написал в письме, что в случае моей смерти, возьмите его к себе, и доведите до ума. Мальчик не менее способней Виктора, но немного ленится, да и хочется погулять, а потом, переломный возраст. Ему хочется и причёску, и шевелюру, и получше одеться, и прочее, что требуют года в таком возрасте. Это тот возраст, когда уже заглядываются на приличные личики девочек. Однажды я не хотел пустить на каток, т.к. принёс тройку, он переживал это мучительно, но я не отступал от своего решения, и вот тогда он мне говорит: - "Папа, меня пригласила такая-то девочка на каток, а что я ей скажу завтра". Ну, завтра ему говорить ничего не пришлось, т.к. я его сразу же отправил на каток. Уроки он готовил и после катанья. Он относительно послушный, конечно, чего ему не хватает, это ласки материнской, но он её получит, видимо, только когда вырастет и женится. Он немного груб, и немного замкнут, но всё это вытекает из нашей жизни.
   С соседкой я никогда не разговариваю, и это ему по душе. Но с ним она доходит до драки. Нам было очень тяжело, но с помощью Андрея немного вышли из затруднений финансовых
   Сейчас он не хочет шить брюки или костюм. Говорит, что это будем делать летом, чтобы поровну.
   Вы, наверное, неправильно поняли, всё, что причитается от его матери, зачисляется на мой счёт в сберкассе, а не на его. Он же не правомочный. Имеет уже около 40 рублей, так, что костюм ему будет. Нужно пальто, ботинки, рубашки, и мало ли чего ещё нужно... Но будем тянуться.
   Женя у меня знает цену копейки не хуже Виктора. О Викторе мы говорить пока не будем, это особая натура. Но скряги, лучшего, чем он, да пусть Вы знаете, что это не только моё мнение. И это не в обиду сказано.
   Ваша помощь нам не нужна, если она и будет поступать, то будет горькой.
   Я же помогал учиться со сладостным замиранием души. Это делалось от чистого сердца, а как хотелось мне тогда, чтобы Виктор был человеком в полном смысле. Что из него вышло, мне не известно.
   Вы себя храните в большой тайне от меня, ну и храните для себя. Будьте здоровы, и счастливы.
   Это моё внутреннее положение. Я нарочито написал дочке Рите письмо, и просил разъяснить, как можно к ней проехать, т.е. какой дорогой, где пересадки и т.д. Прошло более двух месяцев. Ответ она умалчивает. Почему она боится того, что я к ней приеду, а и не собирался. Сообщи ей, что я не приеду к ней. Пусть СВИНЬЯ не боится, и не ждёт. Я ей жизнь сохранил сразу же после рождения, она это должна помнить, а, если и забыла, то пусть ей и мать за это простит.
   Что за бендэровец её муж, я его не знаю. Если в случае войны, не придется ли на перепутьях "встретиться" с ним?
   Прошу прощенья за некоторую откровенность. О скопидомстве Жени я даже затрудняюсь что-либо сказать.
   Женя уже далеко больше года экономит деньги, а на чём? На обед даю 15 коп., он расходует в ущерб себе только 10 коп. Как мы кушаем с ним, Вам, видимо, больше, чем понятно на 57 руб. Но и это - 32 руб. на 2 человека при современных ценах. Но совсем, конечно, не голодаем. И живём не плохо, чуть ли - не лучше Вас.
   И вот Женя скопил таким путём 8 рублей. Я знал о 5 рублях. Приехал из Москвы, привёз 1,26 коп. На автобусе ему не нужны были деньги, он брал проездной. Привёз солдатиков на 3,60 - мотор, МЛЧ, потом военные игрушки, лодки, пушку, мотоциклиста, больше, чем на 6 рублей. Конечно, нужно было рубашку или трусы и майку купить, чем это барохло.
   Считайте, что он смог сэкономить у Вас. Конечно, не хорошо, что возможно, он не кушал когда-либо в кафе.
   Защищать его в этом деле я не собираюсь, но открыв его тайну "экономии", он очень обиделся, и долго плакал. Он хотел сделать сюрприз папе в день 55-летия, для чего и сделал это. Мне, конечно, жаль его за то, что я заставил его сказать, откуда деньги, а, главное, для чего.
   Вот и весь секрет его сбережений, которые делал, отрывая от своего рта. Он хотел сделать приятный сюрприз папе, не зная, что одновременно огорчит его.
   Больше скрытно делать не будет, так он пообещал мне. Ну, а Вас я прошу об этом не беспокоиться. О пятачке на билет автобуса...
   В 1926 или 27 году, Миша, Михаил, мой брат, ехал во Фрунзе из коммуны, из села Садовое, а станция ж.д. Беловодск находилась в 6 - 8 км. от нас. Поезд приходит на рассвете. Нужно было его отвезти туда. Ехать ребята боялись, т.к. был развит бандитизм. Он, Михаил, как член правления Кирпотребсоюза, завтра должен был быть там. Кто повезёт?.
   Ну, я, как брат, и повёз его, правда, повёз на лошади верхом. Это были лучшие лошади в коммуне. Они унесут от злодея. Злодеи прошли стороной, т.к. Михаил из пистолета дал выстрел в воздух, но мне возвращаться домой в степи одному. Примерно в 3 часа ночи, зимой, при большом морозе, и распростившись с Михаилом, а он дал пистолет мне, т.к. побоялся, что на обратном пути меня встретят. Пистолет положил в карман (он научил обращаться с ним), за поводья лошадей. И тогда я попросил у него 12 коп. на пачку папирос. Денег у нас в коммуне у ребят никогда не было. Он меня одёрнул и сказал - "Откуда я вам наберусь денег?". Я тогда попросил извинения, ударил коня нагайкой "Текина" (имя коня). Он подхватил меня во всю рысь, но Миша крикнул - "Обожди, возьми денег", но Текин не захотел возвращаться. Пистолет всё время держал на готове, ехал по пересеченной местности. Злодеи меня не встретили, хотя у меня было большое желание встретиться. Я благополучно доехал, коней поставил на конюшню, а Мартыненко, сторож - "Ну, как, небось, Михаил дал хоть на папиросы?" И что я мог ответить? Он, брат, потом, когда приезжал, всегда совал мне на папиросы, но я был не курящий. Этот случай, видимо, аналогичный тому пятачку на автобус, о котором Вы пишете.
   Михаила я любил больше всех братьев, а эта обида осталась на всю жизнь, и она не изгладилась даже после его смерти.
   Также, в 1914 году, или 15-ом, меня избил дед кнутом, а он любил меня больше всех, а вот обида осталась.
   Я не хочу сказать, что у Жени, может быть обида, он на наводящие мои вопросы говорит, что на автобус ему деньги не нужны были, т.к. у него был с собой проездной билет.
   Вот и всё. Будьте счастливы и здоровы. Ответ Вам не срочный, тем более, что перегружены работой и учёбой.
   Целуйте за нас внучку, а она уже, наверное, большая.
   Горячий привет Бабушке, привет сватам, и особенно, молодоженам.
   С приветом - ПАПА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  26.06.63 г.
   ИРА, ВИТЯ, СТЭЛЛА И ЖЕНЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Ожидал письмо от Жени о том, как он доехал, и, вообще, доехал ли, так и не дождался. Мало этого, ожидал от Вас посуды и денег для изготовления Вам варенья из клубники, которой в этом году урожай хороший. Выходил к той же проводнице, с которой ехал Женя, с надеждой получить это всё и закупить клубнику, а она у нас от 75 коп. до 1 руб. за кг. Появилась черника - 2 стакана - 15 коп. Это же ягоды, из которых можно делать варенье и сок. Но, увы, возможно, Женя забыл передать то, о чём я его просил, а Вы ждёте письменного подтверждения. Так вот, я Вас ставлю в известность, что ещё неделя, и клубника будет уже дорогая.
   Урожай вишни будет слабым. У нас своей вишни и клубники нет. Урожай нашей вишни будет слабым. Будет немного яблок и ранних груш.
   Зимой были сильные морозы, вымерзло почти всё и почти совсем. Яблони Апорт, это самые лучшие. Груша хорошая тоже пропала.
   Чёрная смородина будет на рынке, так у соседа очень сильный её урожай. Если у Вас денег нет, то я помочь в этом совершенно не могу. Экономя на всём, может быть, сварю несколько кг. клубники, и, если поеду за черникой в лес сам, то тоже сделаю немного.
   Ира, ты просила насчёт сока ягодного, так нужны же деньги.
   Вы собираетесь приехать ко мне всем каголтом, и обязательно с внучкой. Приезжайте обязательно, мы с Женей окажем Вам всё наше внимание.
   Я не работаю уже 2 месяца. Ходил в два места. В одном пообещали поговорить в первой декаде июля, если удастся, то устроюсь. Теперь уже не хотят брать, говоря стар уже. Охотнее принимают молодых. Не знаю, удастся ли устроиться.
   Устраиваться нужно с экономических соображений. Женя уже большой, а, следовательно, и больше запросы. Как-то надо дотянуть, хотя бы до армии.
   Живём мы с ним замечательно, он уехал к Вам, я скучаю один. Однако, он будет надоедать Вам. Я сторонник того, что, если можно было бы, то лучше его устроить в лагерь, и пусть там отдыхает. Это его последний отдых, а в следующем году со школой сразу попытаюсь устроить на работу.
   Ира в письме интересуется моим здоровьем. Нужно сказать, что здоровье моё замечательное, только вот нога что-то отказывается носить. Часто сильно болят ноги, от колена и до ступни. Это, видимо, результат моего "творческого труда в кочегарке, на бетонном полу. Лёгкие немного шалят ,уже давно отхаркиваю с кровью. Но сейчас лето, наладится всё это. Самое важное, это то, что кислотность в желудке всё снижается, и нет видов на улучшение.
   Нужно принимать уколы, сразу не за что было купить, а потом деньги нужны были на другое, и вот всё откладываю. Не ходил ещё к зубному. Нужно убирать 4 или 5 зубов, и ставить зубы и коронки, видимо, на 10 зубов. Тоже нет "времени".
   Если не устроюсь на работу, куда хочу, то, видимо, придётся опять кочегарить, а то и топки нет на зиму.
   Соседи установили газплиту (стоит 55-60 руб.), но мне это не под силу. Женя говорит, что купить настольную, как у Вас видел. Спрашивал горгаз, маленькие баллоны они заполняют, теперь только дело за небольшим, за покупкой плиты и баллонов.
   Вот это и всё наше житьё бытьё. Всё время надеемся на лучшее, оно, видимо, придёт. Вчера мясо было в магазине свиное мясо - 1-80, а сегодня 2 руб. Дело идёт всё к лучшему.
   Горячий привет Бабушке. Я всё обещаю написать её письмо. Привет всем Степановым, всем знакомым.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  Отвечайте. С вареньем не тяните.
  
  .............................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  14.07.63
   ИРА, ВИТЯ, СТЭЛЛА И ЖЕНЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Ира, сейчас получил твоё письмо, в котором ты писала о Вашем приезде ко мне, о том, что нужно сделать вам из вишни, и перемолоть чёрную смородину, и о том, что приедете к нам.
   Сообщаю, что сварил Вам вишневое варенье - 4 трёхлитровых банки, это в пределах 16 кг., и малина - 1 банка - кг. 4. Хотел на остальные деньги, а их осталось 5 рублей, купить черники и сделать банку такого варенья, но коль скоро ты просишь сделать чёрной смородины, а она у нас по 80-90 коп. за кг, то смогу купить кг. 3, но к ней нужно 6 кг. сахара.
   Пожалуй, сделаю и это, и тогда буду в расчёте.
   Мне остаётся поблагодарить Вас за то, что Вы, хотя возвращаясь из отпуска (Каменец-Подольский) попутно заедете к нам с Женей. Это, пожалуй, "заслуженная честь", и за это выношу благодарность. Желаю Вам хорошо отдохнуть.
   Женя мне не написал, какие книги ему нужно купить? А я ему забыл об этом напомнить, и теперь есть опасения, что он может оказаться без учебников.
   Ты спрашиваешь, что нужно ему купить, конечно, не игрушки, или скажем, туристскую сумку. Ему нужны, прежде всего, учебники, а потом - в пределах возможностей, штаны, рубашки, трусы, майки. Только не игрушки. Зачем ты, Ира, спрашиваешь о покупках ему, Жене. Вы сами хорошо знаете, что нужно купить, если Вы уж решили купить.
   Учтите, что я не просил и не прошу Вас о покупке, сам твой вопрос озадачил меня???
   Я думал, что Вы, действительно хотите приехать ко мне, однако, напрасно так думал. Дело, конечно, Ваше, и Ваш выбор маршрута.
   Что нового у меня. Сейчас цветут георгины, набирают силу яблоки, груши, их хоть и немного, но есть, наливаются сливы. Пару дней шли дожди, они немного поправили картофель, а это же Белорусская каша.
   Ожили и сады, подбодрилась вся зелень, а её, зелени, у нас в огороде - очень много, чувствуется лето, тепло держится хорошее.
   Что ещё нового? Хотел устроиться на работу. Женя знает - на какую, однако, мне безжалостно отказали - мотивы: преклонный возраст, да и получаете пенсию...
   Не говорите об этом Жене. Грузчиком и разнорабочим - это уже не моя работа, тут и здоровье и возраст имеют не маловажное значение.
   Клубника, которую я посылал Вам всем, оказалась выброшенной. Больше я ничего не мог послать в подарок.
   О дне выезда Жени. Сообщите, пожалуйста, и сообщите, когда примерно Вы будете у нас.
   Я собирался осенью глубокой побывать у Вас, за приглашение благодарю, буду рад принять Вас у себя.
   Хотел купить вишни корзину, и передать с проводниками, но Вы уезжаете, и встретить такой груз будет некому. Вишня у нас 50 - 40 коп., огурцы 60 - 80. Черешня - 65 коп.
   К Вашему приезду, возможно, созреют груши. Может быть, некоторые яблоки будут спелыми.
   Установить газплиту, а её стоимость 51 руб., кроме магарыча. Такими средствами я не располагаю. Есть в универмаге туристские на одну комфорку и два баллона по 1 кг. 16 руб., но не знаю отзыва о них.
   На днях прикупил покупатель на охотничье ружьё, но не сошлись в цене. Надо продавать, а то идёт зима, а много нужно, особенно Жене. Зимой, видимо, пойду кочегарить. Там, хоть, тепло.
   Вот и всё. Передавай привет особый бабушке, привет всем Степановым и Миле с мужем, я фамилии не знаю, Смирновым, Вано и другим.
   С приветом - ПАПА АНАТОЛИЙ.
   Целуйте Стэллу.
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Виктору от Бати.
  20.09.63 г.
   ВИТЯ, ИРА, СТЭЛЛА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Сейчас получил два письма от Вас и В.В., отвечаю Вам, т.к. Вам срочно требуется адрес дяди Андрея Евстафьевича и тёти Лены в Ташкенте, и их двух ребят. Так - Ташкент, ул. Финкильштейна 29 - выйдем на двор, сразу налево их дверь. Если не будет кого из них, спросите у соседей, и обождите.
   Витя пусть узнает, как дядя Андрей, он уже или ещё не профессор? До сих пор не знаю, защитил он диссертацию или нет. Об этом пусть напишет по возвращению.
  Ну, что у нас нового? Женя учится, уже успел принести одну двойку по геометрии. Этим он очень огорчает меня. Я же собственно и живу то только для него, а то ушел бы в небытие. Витя, ты дай телеграмму, когда будешь в Ташкенте. Возможно, кто встретит на аэродроме, а то далековато не зная добираться. Там много автобусов до вокзала, а там троллейбусом.
   Если не затруднит, то черкните Жене, чтобы он не огорчал меня вообще. Для Вас, видимо, понятно, что мне очень тяжело и экономически да и морально.
  Вот такие наши дела, сейчас он в школе, письмо уйдёт без него, вчера принёс пять по русскому и 4 по английскому. Это он объявил мне. Но, когда что-нибудь плохо, то старается умолчать. Это он делает, чтобы не огорчать сразу, а прошло пару дней, то папа поругается, и всё равно хороший будет, и это он изучил.
  Стараюсь одеть его получше, но, чтобы не был одет хуже других. Как это легко даётся, Вам это, видно, ясно.
  Продал ружьё, делаю себе костюм, с тем, чтобы приехать хоть чуть-чуть похожим на человека. Приеду обязательно, даже несмотря на то, что у Вас жить не на что. Как-нибудь перебьюсь с куска на хлеб.
  Привезу варенье Вам, а вода у Вас есть. Что же ещё нужно, квас купим, вот только на обратную дорогу, то не знаю, придётся идти пешком. Вы же совсем обедняли, конечно, проездили... Правда, ко мне дорогу не нашли, это так и должно быть. За плохое платится тем же. Ира, Вы так и не сообщили, как можно доехать к Марте. На ж/д карте не нашел, как проехать к Бендерам, а она бендеровка, если присылает письма, то без обратного адреса.
  Я хотел выехать к Вам 28, а теперь, видно, пришлось бы побыть у дочери, но беда в том, что проехать не знаю как.
  Конечно, рассчитываю на то чтобы позаимствовать Вам, это, конечно, исключается, если я имею 50 рублей, чтобы дожить до 9-го и поехать к Вам, то это, наверное, в Вашем понятии, как и раньше было в моем - не деньги, но мы живём. От сада получили 17 рублей, для меня это деньги. Это 10 дней жизни. Так, что извините меня, в покупке машины помочь не могу, а ездить, пожалуйста, смогу, а гараж у меня будет - переделаем сарай. Это, конечно, шутка.
  Улетая в Ташкент, видимо, нужно захватить с собой кое-что пожрать, т.к. в 55-ом году прибыл туда, то нечего было покушать, да и сейчас не лучше, поскольку у Вас уже исчезли хлебопродукты. У нас исчезло было всё, но через несколько дней - появилось. Муки нет, снята с продажи, хлеб с примесью, ассортимент уменьшен, крупы почти нет, макароны ещё есть. Есть мясо и скудно колбаса.
  Вот так проходит наша жизнь. С работой опять не вышло, где хотел устроиться, увольняют 4 смены, и ещё 200 человек. Посмотрю дальше. Дело ещё в том, что нет своих зубов. Если, думаю, вставлю - чугунные, покрепче, а то хлеб очень крепкий.
  Женя согласен 10 дней ходить в пельменную на время моей поездки. Костюм сшит будет к 23-ьему, возможно, выеду раньше, или 40го. Степановым привет, и благодарность за письмо. Встретить меня нужно будет, груз тяжёлый.
  Привет всем Вам.
   ПАПА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.
  ..........................................................................................
  
  
  
   РОДИЛСЯ ОЛЕГ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬ РОДА
   ТЕПЕРЬ НЕ ПРЕРВЁТСЯ ДЕДОВА "ПОРОДА"
  
  26-го декабря этого, 1963-го года родился -
   - ОЛЕГ.
  
   И Виктор опять всем дал телеграммы, в которых было всего одно слово - "ОЛЕГ".
  
  ..........................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 7
  
   О Л Е Г
  
  
   В СЕМЬЕ РОДИЛСЯ СЫН -
   - СОВЕТСКИЙ ГРАЖДАНИН!
  
  1963-ий год был для нас знаменным. Как-то так получалось, что появление наших детей совпадало с чьим-то уходом в потусторонний мир кого-то из наших близких. Погиб Борис, родилась Ёлочка.
  В 1963-ем году угасала жизнь моей любимой бабуси, а я ждала рождение второго ребёнка. Олег родился 26 декабря 1963-го, а бабуся умерла в марте 1964-го.
  
   ПОЧЕМУ ТАК В ЖИЗНИ БЫВАЕТ?
   ЛЮДИ РОЖДАЮТСЯ!!!... и УМИРАЮТ...
  
  
  Болела бабуся тяжело - инсульт. Она лежала парализованная три года. Всё это время мама с папой ухаживали за ней, как могли, и в то же время помогали нам с Витей - возились со своей любимой внучкой.
  Боли были у бабуси невыносимые. Потом появились пролежни. Она настолько была терпеливой и чуткой, что в присутствии дома родных, старалась даже не стонать. А когда все уходили на работу, она уже не могла сдерживаться, и кричала. Соседи рассказывали, что её стоны были слышны на лестничной клетке, и даже на улице. Она умерла только тогда, когда сердце выработало все свои ресурсы...
  
  Кончался 1963-ий год. Я готовилась к зимней сессии, перед началом которой я должна была сдать несколько контрольных работ для зачёта.
  Помню, я сидела на низкой кровати, широко расставив ноги, так, чтобы не мешал большой живот. Передо мной стояла табуретка, на ней лежала тетрадка с контрольной по высшей математике. Я пыжилась, стараясь решить задачи. Периодически обращалась за помощью к Вите. Но он жёстко и категорично отвечал одно и то же: "Решай сама"... Я ныла, ворчала, и вдруг почувствовала боль внизу живота. Прислушалась. Подождала. Опять боль. В общем, в какой-то момент, я всё-таки поняла, что, кажется, ребёночек хочет выйти в самостоятельную жизнь.
  В этот раз я не взяла ничего с собой из еды. Собирались недолго. Витя проводил меня до того же самого родильного отделения, в монастырские кельи. Ночь прошла более-менее спокойно. На этот раз я лежала не в маленькой предродовой палате, а в большой, на несколько коек.
  Утром был обход врачей. Дежурила гинеколог - Пирогова. Семья врачей Пироговых пользовалась славой отличных специалистов. Муж - известный хирург, а жена - гинеколог. Она осмотрела меня, сказала, что пора готовиться к родам, и прорвала пузырь. Отошли воды, а роды не начинаются. Схваточки слабые. Через час доктор опять подошла ко мне, и сказала - "Идите звоните домой, чтобы принесли вам шоколад и сахар-рафинад, для стимуляции". Я позвонила. Виктор очень быстро принёс и шоколад и сахар.
  Жевала и то, и другое. Но, схваточки - слабые. Ещё через какое-то время, доктор посмотрела меня, и сказала, что, раз воды уже отошли, ждать больше нельзя, т.к. ребёночек может задохнуться...
  Пригласили меня в родильную. Положили на стол. Вокруг меня собрались: дежурный доктор - Пирогова (это Олежкино счастье), ещё врачи, и дежурные акушерки и сёстры... Я не понимала сложность ситуации. А, видимо, она таки была не просто сложной, а катастрофичной.
  Схватки были слабые, а потуг не было совсем. Когда мне говорили - "Тужься!", я тужилась, что было силы. Но это были мои тужинья, а не потуги ребёнка. Врачи перешептывались. Уже приготовили вроде бы щипцы, чтобы вытаскивать ребёнка. Я слышала их шёпот, они обсуждали, как накладывать щипцы. И тут акушерка и медсестра предложили попробовать последний метод - выдавливания. Они накинули мне поверх живота что-то вроде полотенца, потом, когда заставляли меня тужиться, одновременно нажимали на края полотенца.
  Т.е. они давили не руками, а полотенцем, наложенным на верхний край живота. При этом приговаривали что-то, просили ещё потужиться. А потом остановились. Ничего не помогало. И, наконец, они сказали - "Ну, давай, отдохнула? Попробуем последний раз!". И надавили с такой силой, что ребёнок, разрывая меня на части, выскочил.
  Глупая я ещё была мама. Вместо того, чтобы спросить - "А живой ли?", я спросила - "Кто родился?". Мне ответили - мальчик.
  Меня обуяла такая радость. Девочка уже есть. А, теперь для отца родился сын. Мне хотелось скорей взглянуть на него. Я руками нащупала очки, которые оказались где-то под моим боком, постаралась сесть, и только, размахивая руками, приговаривала - "Хорошо-то как!"... А, акушерка, мне и говорит - " Немедленно лягьте, вас ещё зашивать будут - разрывов много. А мальчик сначала закричать должен...".
  И тут до меня дошло. А ребёночек-то не кричит...
  Принесли таз с тёплой водой. Я не видела, но понимала, что его держали за ноги, головой вниз, обмывали тёплой водой, и шлёпали, шлёпали. Он так нахлебался всякой дряни, пока его выдавливали, что долго не мог не то, что отдышаться, а просто - вздохнуть... Мне казалось, что времени за этот миг между жизнью и небытиём хватило бы на целую вечность...
  И вот наступило мгновенье, когда я услышала первый басовитый всхлип, потом - вскрик, перешедший, наконец, в детский плач - "Уа-уа-уа!"...
  
   Олег родился...
  
  То, что это будет Олег, мы знали ещё три года назад, когда выбирали имена. Для девочки - Стэлла, а для мальчика - Герман или Олег...
  Через несколько часов (пока послед выходил, пока зашивали, пока просто лежала на каталке), меня перевели в палату.
  Вообще, это время было для родильного дома не вполне счастливое. Говорят, что в больнице была инфекция гемолитической желтухи. Уже умерло несколько малышей. Но, роддом не закрыли.
  В нашей палате лежала женщина, которой долго не приносили ребёночка - он чем-то приболел. На этой почве мать сдвинулась умом. Говорят, бывает молочная горячка. Эта женщина всё искала своего ребёнка. А потом у неё была попытка суицида. Она разбила окно, и хотела выброситься наружу. Её удержали. Вызвали скорую помощь, и её отвезли в сумасшедший дом. А ребёночка отдали её матери и мужу.
  На следующее утро мне принесли первый раз Олежку на кормление. Он был запелёнут. В белой косыночке, он был похож на девочку. Лицо было припухшее, и в синячках. Доктор сказала - "А вы что хотели? Считайте, что он у вас родился чудом. А синячки - от того, что его выдавливали. Радуйтесь, что всё так хорошо обошлось. А доктора Пирогову ваш сынок может считать второй мамой".
  Но обошлось ещё далеко не всё. Синячки не проходили, а иногда появлялись новые. Предположили у него болезнь Варельгофа. Это несворачиваемость крови. Этой болезнью страдал царский наследник, которого успешно лечил (снимал приступы) знаменитый Распутин. Но позже синячки, которые были по всему тельцу, сошли. Но, странное дело, Олежка пожелтел. Потом желтизна стала такого цвета, как оранжевый желток. Здесь забеспокоились все, опять вспомнили про гемолитическую желтуху...
  Мне его перестали носить кормить. В детской комнате его положили под кислородное питание. Моё молоко проверили на антитела. Их, конечно, нашли. Кормить моим молочком было нельзя. Ему давали молочко, которое сцеживали кормящие мамы.
  Родился Олег 26 декабря. Приближался новый год. В предпраздничные и праздничные дни пригласить консультанта в роддом не предоставлялось возможным. При гемолитической желтухе нужно было бы заменить всю кровь у ребёнка сразу же после рождения. Но в Дзержинке это было невозможно. Чтобы его поддержать первые дни, нужно было ему сделать внутривенное вливание плазмы. Плазму достали. Вены маленькие, уколы можно было сделать только в височные вены. Это тоже умеют делать далеко не все медицинские сёстры. На всю больницу только одна медсестра умела делать такие уколы, но она была в декретном отпуске. Кажется, мама ходила к ней и уговорила её сделать несколько уколов. Она сделала два, а потом отказалась, сославшись на то, что это так для неё волнительно... Она боится, что сама преждевременно родит. С трудом уговорили её сделать третий укол...
  Собрался врачебный консилиум, и "расписался в своём бессилии". Нас предупредили, что ребёночка надо переводить в Московскую какую-нибудь специализированную клинику, иначе он здесь погибнет в ближайшие дни...
  
  Правильно было бы продолжение рассказа о том, как мы спасали Олега, поместить в следующей Главе, где рассказаны события 1964 года. Но невозможно этот волнующие воспоминания разрывать на части.
  
  1-го и 2-го января 1964 года бесполезно было везти Олега в Москву, т.к. в праздничные дни мы ничего не смогли бы добиться. Договорились, что четвёртого января мы выписываемся из больницы. Нам дают сопровождающую сестру и машину.
  Сели мы в машину. На заднем сидении уместились - Витя, моя мама с Олежкой на руках, и я в полулежачем состоянии, т.к. швы ещё не зажили. А впереди, рядом с водителем сидела сопровождающая сестра.
  Приехали мы в МОНИКИ. Это Московская клиника для больных из Московской области. Помню - полутёмный длинный коридор, который по своей сути являлся приёмным отделением. С улицы входишь - вдоль стен скамейки. А в конце коридора другая дверь, выходящая во двор больницы.
  Перед дверью сидела дежурная сестра, которая при необходимости вызывала врачей для переговоров с больными.
  Весь коридор был заполнен людьми. Они сидели на скамейках, и даже прямо на полу, вдоль стен. Мама упросила, ей уступили временно местечко на одной из скамеек. Она перепеленала мокрого Олежку, и покормила из бутылочки, которой нас снабдили в роддоме. Больше молока не было...
  Мы подошли к дежурной сестре. Она вызвала дежурную врачиху из детского отделения. Та пришла, и стала нас отчитывать. И как это мы додумались, такого маленького везти к ним? Во-первых, у них в отделении не кладут с мамашами. Во-вторых, у них нет молочка грудного, придётся доставать и привозить его самим. И, наконец, в-третьих - в настоящее время в их отделении сейчас инфекционная пневмония, и, поэтому - положить сюда ребёнка - это значит, обречь его на верную гибель. Она на себя такую ответственность не берёт... И ушла...
  Ну, что делать? А сопровождавшая нас медсестра торопит - "Решайте что-нибудь скорее. Мне пора домой".
  Витя решил позвонить тёте Лии. Сейчас поясню, кем она нам доводится.
  У Витиной мамы был брат Борис, врач. У него была жена - тётя Лёля. Тётя Лия была родной сестрой тёти Лёли.
  Лия Валентиновна с мужем - Костей и сыном - Борисом жили в Москве. Уже нет в живых ни тёти Лии, ни дяди Кости (Борису почему-то мы давно не звонили), но тогда мы решили обратиться именно к ней. Она работала начальником отдела кадров 3-го медицинского стоматологического института.
  В институте она работала много лет, была не только красивой женщиной, но и очень уважаемой, общей любимицей всего большого коллектива института.
  Нам повезло, когда Витя позвонил тёте Лие, она была на месте. Это спасло жизнь нашему Олежке ещё раз. Она поняла в чём дело, и попросила подождать. А дальше было всё просто.
   Она открыла дверь своего кабинета, и выглянула в большой холл. В это время мимо проходил какой-то профессор. Она подозвала его, и объяснила ситуацию.
   Он подумал, и сказал, что в МОНИКАХ у него знакомый заведующий не детского, а хирургического отделения. Тем не менее, он ему сразу же позвонил. Тот по внутреннему телефону перезвонил - заведующему детского отделения. Мы не успели устать от ожиданий, как бежит к нам та же дежурная докторша
   Ах, как она преобразилась! Это была сама вежливость, улыбчивая подхалимка. Она причитала - "Ах, я не знала! Ах, вы не сказали! Но, у нас, действительно, инфекционная пневмония... и т. д. и т.п., но мы вам поможем. Вот вам записка от нашего зав. отделением в Филатовскую детскую больницу. Езжайте, вас там сразу же примут"...
  И нас, действительно, там сразу же приняли. Это была единственная больница в Москве, где лечили деточек с заболеваниями крови. (Эта больница расположена на внешней стороне Садового кольца вблизи станции метро Маяковская и гостиницы Пекин, здесь же много лет спустя спасали нашего правнука Илюшу).
  Но трудности не кончались. В больницу взяли Олежку. А мамочек с детишками не клали. Кормящие мамы должны были приходить в больницу к 6-и утра, и уходить после 12-и ночи. Через каждые три часа мы сцеживали молочко, и отдавали его на кухню. Там его пастерилезовали, может быть, ещё как-то обрабатывали, но нам возвращали бутылочки с молоком. Мы шли в коридор, где правая часть его была разделена на маленькие кабинки - боксы. Нам приносили наших малюток, и мы их кормили из бутылочек. Мне приносили Олега оранжевого цвета. Но с каждым днём он становился светлее и светлее.
  Ему ежедневно делали уколы в височные вены. Вливали плазму и ещё что-то. Если бы мы жили в Москве, и, если бы, прошли обследования оба, то заранее могли бы выяснить, что у нас не только разные группы крови, но и разные резусы. Тогда нас поставили бы на учёт, и сразу же положили бы в эту больницу. Олегу заменили бы всю кровь. А так получилось, как получилось. Наверное, всё-таки ангел-хранитель очень помогал Олегу выжить. А, может быть - сам БОГ вдохнул в него новую душу? По крайней мере, такая версия получила право на существование, правда - лишь, двадцать один год спустя...
  Лечащий доктор в Филатовской больнице - была Заря Евгеньевна. Фамилию не помню. Можно считать, что это ещё одна мама в его жизни...
  Ночевать в Москве мне было негде. Единственным выходом было - ночевать у Милочки. Она вышла замуж, и в это время жила в коммуналке с Володей в его семье. Это где-то в Перово недалеко от одноимённой платформы Казанской железной дороги, в рабочем районе, в старом кирпичном бараке, в одной из комнат жили: Володина мама, три сестры с мужьями, и Володя с Милой. Когда на ночь стелили постели на раскладушках, негде было поставить ногу. И вот, при такой тесноте, они мне выделили раскладушку, сразу же за входной дверью, чтобы я могла возвращаться ночью, и никому не мешать, а утром уходить до рассвета. Спасибо им большое за это гостеприимство.
  Утром в больницу я приезжала с открытием метро, а ночью я сцеживала молочко, и меня отпускали пораньше, а сестра его кормила сама.
  Наконец, настал день, когда нас выписали домой...
  В сохранившихся записках из роддома почти не рассказывается о том, как это всё было, сколько мы все всего пережили... Да, к тому же, часть записок не сохранилось. А я помню, какими моими воплями они сопровождались.
  Это всё так было давно. Теперь Олег седой. Ему уже пошёл пятый десяток.
  Но всё пережитое тогда, помниться так ярко, как будто это было вчера...
  
  
   СКОЛЬКО ВСЕГО МЫ ПЕРЕЖИЛИ,
   ПОКА ОЛЕЖЕНЬКУ "ВОСКРЕСИЛИ"
  
  Вот они, сохранившиеся записочки из роддома.
  
   ВИТЯ!
  Я сегодня утром велела сразу тебе передать, чтоб не ждал записки, а тебе передали не сразу и ты, наверное, опоздал?
  Мне ничего не надо, полная тумбочка. Ты написал, что ходил Элке за лекарством. Что с ней? И кто водил её к врачу?
  Олега кормлю со вчерашнего дня, с 6-и часов утра. Молока еще нет, но он сердится, его прикармливают чужим. Молоко появляется на второй - третий день, а сейчас идет по несколько капель молозива. А Олег - здоровый поросёнок Ему этого мало. Постепенно принимает человеческий вид. Отёки под глазами спадают. Глаза твои, чуть темнее Элкиных. Голова почти лысая. Но нос - по носу сразу все будут узнавать, что это - Дудко, с ещё более выраженными чертами, присущими всему роду Дудко. Хотя у вас в роду не все курносые-то. Вырастет, пусть в институт красоты едет - нос менять. А, вообще, парень крепкий и с характером, но орёт много. Он у меня третий номер носит. Няни говорят, что первый и третий номера орут почти всё время, значит тоже в тебя.
  Завтра начну вставать понемногу. Ещё все болит, но даже не верится, что всё позади...
  В воскресенье пойдёте с Элкой гулять, заранее напишите - во сколько? Я ей помашу в окошко. Когда будете наряжать ёлку? Где её поставите?
  Мама пишет, чтобы я первую неделю пожила у них. Я думаю, что лучше сразу ко всему приспосабливаться дома. А к ним можно просто сходить с Олежкой в гости. Кроватку только сразу нужно приготовить. А вообще-то я сама, когда приду домой, всё сделаю. Выпишут числа третьего - четвёртого. Позвони Филиным, похвались сыном.
  
  Что надо купить в детском мире:
  1. Верблюжье одеяло - голубое или зелёное.
  2. На него - пододеяльник. Спрашивать специально - на верблюжье одеяло, т.к. все остальные будут малы.
  3. 2 тёплые пелёнки.
  4. 2 холодные пелёнки.
  5. 2 холодные распашонки - белые.
  6. 4,5 метра тонкого узкого дешевого кружева и отдать маме, она обошьёт простынку.
  7. Вату.
  8. Марлю (принесёшь от мамы хотя бы немного на первое время).
  9. Градусник для купания.
  10. Самую маленькую клизму.
  11. Голубую ленту - 1,5 метра - обвязывать одеяло.
  12. На кухне стоит бутылка - купи в неё подсолнечного масла, оно пригодится в первый же день.
  13. Сосок- штук пять - на бутылочку.
  14. Пустышек - штуки две (будет сосать).
  15. Элкину клеёнку разрезать надо пополам и от половинки ещё маленький кусочек, чтобы на улицу заворачивать.
  16. Хорошо бы ещё купить клеёнку для купания - дутую, как у нас была.
  17. Борный вазелин.
  18. Детскую присыпку.
  19.
  Если когда-нибудь надумаешь передавать мне фрукты, то ничего не надо, кроме яблок, мандарины лучше покупай Эллочке.
  Ко мне приходили с работы. Принесли мандарины, печенье, конфеты и компот из персиков. Так что мне ничего не нужно, а то, что я передала - это Эллочке от Олежки.
  
  Может, ёлку поставишь у Степановых? Элка всё равно там будет на новый год и рождество?
  Купи ей коробку для плетения корзиночек и кулёк с подарками и ещё что-нибудь.
  Как Эля реагирует на Олежку?
  Интересно, ты слышал, как я кричала?
  Целую.
  
   ИРА
  .................................................................................................
  
  
   ВИТЯ!
  Когда придёшь за мной, нужно будет принести мой паспорт. А я не помню - где он. Поищи заранее.
  Питаешься ты в столовой? А как же 1-го января? Можешь съездить к Филиным. Звонил ли тёте Лии? Я забыла, ведь завтра - рабочий день. Так что Эллочку не води сюда. Всем от меня привет. Олег похудел на 10 грамм. Первые 4 дня он будет худеть, а потом наберёт свой вес.
  Приходила Валя - соседка. Принесла яблок и конфет.
  Целую. Я помашу в окошко.
  
   ИРА
  .............................................................................................
  
  
   ДОРОГАЯ ИДА!
  Как ты себя чувствуешь? Как внук ест? Спокойный, или крикливый? Напиши о всех, интересующих нас вопросах.
  Как ты встаёшь с постели? У нас всё без изменений. Мила не приезжала. У неё 29-го сдача последних зачётов, а затем, 6.01. первый экзамен. Она ничего ещё не знает о своём племяннике.
  Все ждём твоего возвращения домой.
  Целуем все.
   ПАПА. 28.12.03 г.
  ................................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРУСЯ И ОЛЕЖКА!
   ПОЗДРАВЛЯЮ С СЫНОМ!
  Желаю тебе и сыну здоровья и благополучия.
  А так же поздравляю тебя с Новым Годом! Теперь вас будет четверо: двое мужчин, и две женщин. Не обидно. Войну будете вести двое - на двое.
  Ира! С зачётами у меня всё нормально. Увидимся после нового года.
  Целую тебя.
   МИЛА.
  Все тебя целуют. Эллочка пришла со мной из детского сада с подарком. Она тебя целует.
  
   МИЛА.
  ................................................................................................
  
  
   ДОРОГАЯ ИРА!
  Поздравляем тебя все-все с сыном, и желаем тебе и Олежке здоровья.
  Вчера уж дед с отцом поздравились.
  Отец на 7-ом небе, даже и передать нельзя.
  Как твоё здоровье? На кого похож Олежка? Маленького трудно определить бывает, но, правда, по некоторым чертам можно судить.
  Мы сейчас говорили о том, что из больницы тебе надо к нам придти, и пока, хоть первую неделю побыть. Это, видимо, будет что-нибудь к 5-му января?
  Черкни, как ты себя чувствуешь, как берёт грудь сын?
  Ну, вот пока и всё. Витя поехал в Москву, кое-что купить тебе, и позднее придёт к тебе в больницу. Напиши, что тебе надо?
  Целует крепко папа. Бабуся тебя крепко целует, и обнимает.
  Эля говорит, что она братика тоже будет качать.
  Ну, крепко целуем тебя.
  
   ЭЛЛА И МАМА.
  Ёлку Витя купил и очень большую. По
  ставили на балкон.
  Может, из больницы на неделю выйдешь к нам?
   МАМА.
  Витя сейчас приедет из Москвы, поехал купить всё тебе.
  Наряжать ёлку, может, при тебе будем.
   МАМА.
  ................................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Поздравляем тебя с сыном, и с Новым Годом!
  Желаем тебе и сыну хорошего здоровья, и быть счастливыми. О здоровье твоём мы знаем, так что можешь нам записку не писать, лучше подойди к окну, и мы тебя поприветствуем.
  Надеемся, что дня через два мы вас с сыном увидим.
  
   СМИРНОВЫ.
  ................................................................................................
  
  
   ИРА, ЗДРАВСТВУЙ!
  От всей души поздравляем тебя с рождением сына!
  Желаем вам обоим отличного здоровья, счастья в жизни.
  О доме не беспокойся. Здесь всё в порядке. Папа Витя купил ёлку, так что праздник будет у всех. Ждём.
   С приветом - соседи КОРНЕЕВЫ. 28.12.03 г.
  ................................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Поздравляем тебя с рождением сына! Ты, конечно, довольна, что сын? Олег Викторович, да?
  Сын-то родился по весу достойный матери. Все говорят - "Ах, Ах! Только вчера её видели, а сегодня уже сын."
  Как твоё здоровье, как здоровье сына?
  Виктор твой рад, как на крыльях.
  У нас по-старому всё, без изменений.
  С приветом - вся лаборатория и расчётная группа.
   ЛИПАНОВА.
  ................................................................................................
  
  
  Поздравляю тебя, ИРИНА, с сыном и с Новым Годом! Если бы ты родила дочь, за печеньем я бы ни за что не пошла, ну, а так как ты родила сына, то кушайте печенье на здоровье.
   НАДЯ.
  ................................................................................................
  
  
  Ира, как здорово! Сбылась ваша мечта. Теперь у вас Олежек с 4,5 кг. В общем, план выполнен, и это отличный новогодний подарок Виктору.
  Желаем тебе и твоему сыну отличного здоровья.
   С Н О В Ы М Г О Д О М ВАС!!!
  Жаль, что ты не родила 31 декабря, немного не дотянула.
   ВАЛЯ И САША.
  ................................................................................................
  
  
   ИРА! Поздравляю тебя с рождением такого сына! Завидую. Вот бы и мне такого. Желаю вам здоровья и большого счастья в наступающем Новом Году.
   ТАНЯ.
  ................................................................................................
  
  
   ВИТЯ!
  Принеси мне ещё бумаги для записок. Передаю список - что мне надо купить в детском мире.
  Возьми тетрадь, с лабораторными по физике, у Вали Леонтьевой, и передай её - ей самой, или через Липанову.
  А в мою тетрадь вложи зачётку, и вместе с запиской передай Вале Сухаревой - нашей старосте. Ей звонить 4-33. Сидит она этажом выше тебя, по левой стороне - химическая комната, кажется, третья дверь с номером, оканчивающимся на 2. Ты ей позвони, скажи, что Ира передала записку, она сама к тебе спустится, и возьмёт.
  Нужно сделать кровать. Склеить, чтобы она не рассыпалась, и, чтобы её можно было катать по комнате без страха. В общем, приготовь для сына всё сам. Я же тебе говорила - будет сын, воспитывай сам своё чадо со страшным носом и лысой головой. Не мог постараться.
  Напиши письмо в Минск, не забудь остальных, кажется, всех поздравили.
  В Ташкент черкни. Поздравляю с утверждением темы. Если достанешь ёлку, поставь её так, чтобы она не мешала детской кроватке, и Элкиному креслу. О коляске подумаем потом. Но ты хоть рад? Всем привет. Целую.
   ИРА.
  ................................................................................................
  
  
   ВИТЯ!
  Передаю книгу. Здесь такие - тяжеловаты для чтения. Правда, я её всю просмотрела. Передавай каждый день газеты. Если не возьмут не новую книгу, для передачи, выбери что-нибудь лёгкое, но в новом переплёте. Хорошо почитать Зощенко, О-Генри или короткие повести или романы. Беляева я прочитала и 1-ую и 2-ую книги.
  Передал ли контрольные старосте? Нашёл ли мой паспорт? Если его нигде нет, может, он в учебниках вложен, на окне которые.
   Где вы поставили ёлку? Я бы поставила там ёлку, где в прошлом году стояла. Кресло туда, где раньше стояло, письменный стол опять к окну временно, вплотную, а кресло у книжных полок.
   А детскую кровать - слева от нашей кровати, чтобы рядом было вставать. Под новый год Элку положи спать дома, если нигде не будешь в гостях и утром, рядом с дедом морозом пускай найдёт в башмачке гостинцы. В кулёк положи орехи, мандарины, конфеты, печенье, рядом игрушки. А, если Ёлка будет у мамы, приведи её утром, скажи, что ночью дед мороз приходил, принёс что-то.
  Я бы на твоём месте пошла встречать новый год к Смирновым или к Гере с Аней, или бы поехала бы к Филиным, или к тёте Лии.
  Олежка стал немножко симпатичней. Отёки под глазами спали, нос тоже не такой припухлый, но дырками вверх. Улыбается во сне. Щёчки пухлые, есть даже маленький второй подбородочек. Ест хорошо. Но сегодня лицо всё с жёлтым оттенком.
  Мне сказали, что это бывает здесь почти у всех детей, что это - физиологическая желтуха. Прочитай в медицинской энциклопедии - что это такое, и напиши мне. 2 месяца назад здесь умерла девочка от желтухи, мать лежала с ней месяц, но у неё была настоящая желтуха. В чём разница между физиологической и настоящей желтухой? Если нет в энциклопедии, прочитай в книге - "Мать и дитя", и напиши мне, чтобы я зря не волновалась.
  Подал ли ты заявление на ясли? Надо сходить к Черновой, и исправить в заявлении, что у нас 4 человека.
  Животик у меня остался солидный. Будет пропадать не сразу. Когда выписываются, дают няне деньги. Ставка - 3 рубля. Дают все по 5р., некоторые 10 рублей. В общем, 5 рублей приготовь. Выкуп за сына - обязательно, тем более, что он на самом деле рожался с их помощью. Как дела с покупками?
  С собой за ребёнком нужно принести:
   1. Одеяло тёплое (верблюжье или ватное),
   2. Ленту,
   3. Пододеяльник,
   4. Две пелёнки: тёплую и холодную,
   5. Распашонки - тёплую и холодную,
   6. 2 подгузника,
   7. Косыночку,
   8. Чепчик байковый,
   9. Простынку с вышитым уголком.
  10. Тёплую шапочку или тёплую косыночку - мягкие.
  
  В общем, если ты купишь всё, что я тебе написала, будет всё необходимое, с чем нужно придти, кроме шапочки - самый маленький размер пуховую или шерстяную. Но их, наверное, не достанешь. Когда будешь покупать пелёнки тёплые, если будут, бери голубые. Мальчикам принадлежит голубой цвет. Как у Элки прошёл праздник? Ты её каждый день ко мне не води, а то у меня для неё гостинцев не хватит. Мне ничего не нужно. Вчера в Элкиных гостинцах передала и тебе - лимон. На праздники приезжайте ко мне на саночках, я посмотрю, как она катается из окна.
  Ну, кажется, все распоряжения отдала. Пишите мне записки. Ты спрашивал, как относится ко мне сын? Все очень смеялись. Говорят, что сыну не до матери, он себе девочек выбирает из рядом лежащих, тем более, что соперников рядом много, а девочек в этом году мало. У нас смеются: кто хочет иметь сына, пусть спешит в роддом до нового года - одни мальчики.
  Понемногу встаю, но ещё всё болит.
   Целую, ИРА.
  ................................................................................................
  
  
   ДОРОГАЯ ИРА!
  Говорила я с врачём Пироговой. Она говорит, что послали за врачом - специалистом для Олежки. Он вот-вот приедет из Люберец. Она - старая врач и опытная. Завтра и послезавтра, Пирогова сказала, что обязательно придёт навестить его. Будь мужественна, и не волнуйся. Меры все будут приняты.
  Целую. МАМА
  Папа сегодня с Сарой Яковлевной поговорит.
  .................................................................................................
  
  
   ДОРОГАЯ ИДА!
  Приехал с работы и узнал о заболевании внучонка. Ты, ради Бога, не нервничай, и береги себя. В отношении Олежки, меры все приняты, какие только возможно было принять.
  Мама говорила с женой моего начальника С.Я. Если потребуется, я схожу к ним на квартиру.
  Но за судьбу нашего младенца больница несёт полную ответственность.
  Врачи рекомендуют оставить всё до 2 января, и, во всяком случае, принять все-все меры, решительные меры.
  Основное - не расстраивайся, и помни, что у тебя, кроме Олежки есть ещё Эллочка, которая всё время вспоминает, и говорит о тебе.
  Посылаю тебе мягкого пирога с яблоками. Все целуем тебя.
   ПАПА. 30.12.63 г.
  ..................................................................................................
  
  
  
   ДОРОГАЯ ИДА!
  Поздравляем все тебя с наступившим Новым Годом! И желаем тебе, чтобы всё было в этом году благополучно и с тобой и с Олежкой.
  Как он себя чувствует?
  Вчера, после твоего письма, мы так расстроились. Я позвонила в Москву, тёте Лии, Кречевскому. Он обзвонил все телефоны детских эпидиотр. б-ц, и сказал, что там таких маленьких не принимают, а звонил в МОНИАКИ, что там есть детское отделение. И врач вчерашняя дежурила - Князева.
   Она (тел. И-1-25-98) сказала ему, что без Глав. врача принять не может. А в приёмном покое дежурила Фёдорова Нина Никифоровна. Тел. И-1-14-24. Эта же Нина Никифоровна обслуживает же и у нас в больнице, и можно всё сделать. Но он не может, должна звонить лечащий врач.
  Я позвонила т. Пироговой и всё ей объяснила, что в эту эпидиотр. б-цу не принимают, а вот такое положение... Она мне сказала, что ребёнок в "таком" положении, и она отправлять его до 2-го не будет, и по дежурным врачам звонить нет смысла, и я её вроде измучила. Всего третий раз разговариваю с ней, и она уже разозлилась.
  Может быть, она рассердилась, когда я ей сказала - дайте адрес сестры, мы сходим и упросим, чтобы она пришла, сделала переливание крови 1-го. Она сказала - "Неужели вы думаете, что вы беспокоитесь, а я нет. Я первая подняла тревогу"... И в то же время говорила, что эта болезнь у неё в практике ещё не была.
  Мы принимаем все меры, чтобы 2-го его вывезти. Тётя Лия сказала, что 2-го с утра созвонится с МОНИАКИ, т.е. не она, а Доцент.
  Ты так не волнуйся, мы никогда не оставим. Я с утра пойду звонить к тёте Лии по прямому телефону. Раньше 10-ти у Вас в больнице нечего делать.
  Сейчас пришёл Витя и сказал, что ты написала.
  Если Пирогова не согласится, всё равно нам его не отдадут. После вчерашнего разговора, она должна придти, конечно.
  Ты тоже сама требуй, её согласие нужно обязательно, а то, вдруг, что случится по дороге. Всё расспроси. Целуем.
  МАМА, ПАПА.
  Витя сейчас пойдёт с Элкой за подарком.
  
   С Н О В Ы М Г О Д О М !!!
  Бабуся желает тебе и Олежке здоровья, тебе терпения, и спокойствия!
  Крепко тебя целуем и, обнимаем.
   ПАПА.
  С Эллочкой сейчас ходим, смотрим башмачок. Она сначала взяла один кулёк, и думала - всё. Ей сказали - "Смотри ещё". Она потянулась, взяла ещё один, а потом ещё один. Она растерялась. Она коробку большую не взяла. Ей опять сказали - "Смотри, нет ли ещё чего-нибудь". Вытащила её. Она тяжёлая. А затем и книжку взяла. Восторг!!!
  Что тебе надо принести? Витя не знает.
  ................................................................................................
  
  
   ДОРОГАЯ ИРА!
  Ну, как дела? Что с Олежкой? Как он себя чувствует? Что решили, когда повезут? Что сказал врач?
  Целую.
   МАМА.
  ................................................................................................
  
  
  
   ДОРОГАЯ ИРА!
  То, что Олежка без изменения, это уже лучше, но меня удивляет, почему разрешили давать твоё молоко. Вот, что сказано в медицинской энциклопедии:
  ГЕМОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ (кровь - разложение), характеризующееся разрушением красных кровяных телец (эротроциты), и развитием малокровия. Различают три формы Г.б.н.
  
  1. Врождённое малокровие - наиболее лёгкое.
  2. Отёчная форма и
  3. Наиболее частая - желтушная форма.
  Если при беременности резус - отрицательный у женщины от резуса положительного супруга, плод унаследует кровь отца, эротроциты плода, содержащие резус - фактор, попадая в ток крови матери, вызывают здесь выработку анти-резус антител, последние, проникая от матери в кровеносные сосуды плода, склеивают его эротроциты, затем разрушают, и растворяют их. Это сопровождается развитием малокровия.
  Выработка антител у беременной происходит медленно, поэтому первенцы могут не заболевать Г.б.н., но при последующих беременностях чувствительность резко усиливается.
  В отличие от желтухи новорожденных, которая часто появляется у многих здоровых детей на 3-ий, 4-ый день жизни, для Г.б.н. характерно появление очень раннего, в первые часы и сутки жизни ребёнка, желтушного окрашивания, с последующим его усилением, и резким ухудшением общего состояния.
  ЛЕЧЕНИЕ: При тяжёлом и бурном развитии заболевания, ребёнку производится заменное переливание резус отрицательной крови, с целью удаления возможно большего количества антител, и введения резус отрицательных эротроцитов, не разрушаемых антителами. Применяют также другие лечебные средства.
  Ввиду возможности наличия у матери антител, и в грудном молоке, необходимо кормить ребёнка с первого дня жизни сцеженным грудным молоком от других матерей.
  Мать может кормить ребёнка своим молоком только после исчезновения из него антител, исчезновения желтухи, и после прекращения снижения гемоглобина, эротроцитов, и улучшения состава крови ребёнка.
  Но у тебя, Ира, резус положительный, а у ребёнка, наверное, наоборот, но всё равно лечение такое же, наверное. Кто разрешил кормить тебе? Без врача сами ничего не делайте.
  Витя наряжает ёлку с Ёлкой с утра, как позавтракали, так и до сего времени нет, наверно, придут только обедать.
  Витя поедет, наверное, как ты пишешь, к Лии, и договорится, как быть с институтом. На мой взгляд, это дело серьёзное, и для окончательного лечения надо в институт, тем более, Тамара Алексеевна поставила правильный диагноз, до Люберецкого врача, но мне она сказала, в её практике это первый раз, то, значит, и опыта тоже нет в этой болезни. Вот Виктор говорил с врачом через Лию, и назвал болезнь "Варельгофа". Они сомневаются, чтобы такой крошка болел этой болезнью.
  Наверное, действительно, это то, что написано о Г.б.н.
  Что тебе принести из еды? Сейчас я приду, и буду стирать. Как тебе передать молокоотсос, Витя купил в аптеке. Как ты сцеживаешь? Не больно ли груди?
  Ну, поздравляю тебя с Новым Годом. Больше сегодня не придём. Так что, напиши, что тебе принести завтра.
  Целую тебя и Олежку.
   МАМА.
  ................................................................................................
  
  
   ДОРОГАЯ ИРА!
  Как чувствует себя Олежка? Была ли врач? Сколько замерили гемоглобин? Делали сегодня переливание крови?
  Если была врач, что она сказала? Витя с Элей до сих пор у Ани.
  Ты меньше сама нервничай, а что говорят они, меньше обращай внимания, насчёт недоедания.
  Привет от бабуси и папы.
   МАМА.
  Тебе всё погладила, и Олежке одеяло атласное он купил. Из чего сделать подгузники?
   МАМА.
  .............................................................................................
  
  
   ВИТЯ!
  Возвращаю тебе ненужные книги, чтобы завтра не везти их в Москву. Сейчас сестра перепелёнывала Олежку, и сказала - синячков ещё меньше стало, новых нет. Бледность такая же. Губки тоже бледные. Но говорит - "Что же вы хотите? Гемоглобин 56, а должен быть у маленьких больше 100. Стал немного поактивней. Когда развернут, ручками и ножками двигает. А то был вялый".
  Я видела - на головке слева и справа с двух сторон обрито - вливали когда кровь, обрили. Сестра предупредила - "Увидите обритое, не пугайтесь". Я говорю - "Я уже видела".
  Самое главное, что ему стало немного лучше, но это всё после первого вливания. А вдруг, завтра будет хуже, т.к. не вливали кровь сегодня? И ещё - неизвестно, какой у него гемоглобин.
  Врач не была, и не звонила. Во всяком случае, сестра не говорила, что она звонила, да и я не слыхала.
  Будем надеяться на лучшее.
  Утром молока много, к вечеру - меньше, а в левой груди, вообще, меньше молока, чем в правой.
  Самое главное - впереди: хорошо довезти его - в смысле, чтобы не сделать новых синячков, а затем там, после дороги ему сделают все анализы, вольют кровь и т.д. Когда это всё пройдёт нормально, ему останется только поправляться.
  Если у ребёнка окажется резус отрицательный, то, возможна и желтуха кроме болезни Варельгофа.
  Кстати, у Олежки не плохая свёртываемость крови, а пониженная, иначе, он бы уже истёк кровью. Когда у него брали кровь на анализ гемоглобина, так она только течёт дольше, чем у всех, но потом перестаёт.
  Ну, пока всё.
   ИРА.
  ................................................................................................
  
  
   ВИТЯ!
  Видела Олежку. Вроде отёк прошёл. Синяки почти прошли - так сказала няня. Весит 4 кг. 70 гр. Прибавил ещё 10 грамм. На вид - вроде немного лучше. Во всяком случае, если гемоглобин стал лучше (ещё не проверяли), то за дорогу я совсем не боюсь. Всё будет хорошо. Отёчность лица прошла. И что ты думаешь, нос-то не бабушки Веры, а вылитый твой - маленький и до чего курносый. Сосёт из бутылочки хорошо. Орёт - дай бог каждому такую глотку. Мне лично кажется (при условии повышения гемоглобина), что КРИЗИС прошёл.
  Витя! Т.к. Олегу лучше, а отсюда выписывают совсем, ты няне дай, что положено. Если будет ребёнка отдавать врач или сестра, то не надо. А, если они специально дадут вынести ребенка няне, то ты ей положи в карман деньги или так отдай, а то все-таки и она повозилась немало...
  Я только боюсь, что врач увидит, что Олегу стало лучше, и сама захочет его вылечить, и не отправит его в Москву.
  Целую.
   ИРА.
  Вчера вечером приходили трое Смирновых, передали яблоки, печенье и банку сгущённого молока. Саша зажигал под окном бенгальские огни. А мы ему в ответ тоже зажигали.
  ................................................................................................
  
  
   ВИТЯ!
  Гемоглобин у Олега - 68. Новых синячков нет, старые проходят. Немножко стал бодрее. Видите, как гемоглобин растёт:
  30 декабря - 52
  31 декабря - 56
  1 января ---------
  2 января - 68
  ВИТЯ! Я спрашивала про дочку Гали Ладецкой. Врачи не стали её расстраивать - у её дочки родимое синее большое пятно вокруг глаза. Можно только удалить путем операции, и то, - в более старшем возрасте.
  Что мне говорить, если врач предложит в Москву не возить, а отвезти туда анализы и, если нет желтухи, долечивать здесь? Настаивать на Москве?
  Сейчас пришла врач и сказала, что в Москву отправлять нужно, но лучше не в МОНИАКИ, а в институт педиатрии, куда звонила главврач.
  Идите к главврачу. Как только она дозвонится, повезут сразу же туда.
  Целую. Привет всем.
   ИРА
  ................................................................................................
  
  
  Почему-то все записки Вити оказались сложенными вместе. Я их так отдельно все и перепишу.
  
  
   ИРА, ПОЗДРАВЛЯЮ!
  Отметили у Степановых, они тоже поздравляют. Отправил телеграммы. Сейчас еду в Москву за фруктами.
  Тему утвердили. Эллочка ночью спала у меня.
  Прислали зачтённую 1-ую контрольную. Что принести?
   ВИКТОР. 27.12.63 г.
  ...................................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРОК!
  Что случилось? Почему ты мне не ответила утром? Что тебе принести? Как твоё самочувствие? Когда придёшь? Сколько ждать? Как сынишка? Ты его уже кормила? Как он к тебе относится? Что нового?
  Минск прислал поздравление. Отец пришлёт завтра.
  Какую книгу тебе принести, если тебе не нравится та, которую я принёс?
  Завтра отдам твою контрольную. Что ещё тебе принести? Все меня поздравляют, и передают тебе привет. В том числе - Смирновы, Ратмир, Люда Липанова и другие.
  Жду от тебя ответа.
   ВИКТОР. 28.12.63 г.
  
  На обратной страничке записки, дописано:
  Завтра у Эли утренник! Где белые тапочки?
  Мы пришли с Элкой! Она говорит - "Малентина Михайловна говорит, что мама в больнице. Идём смотреть, как она кормит Олежку" - "Кто же тебе говорил, что она кормит Олежку?" - спрашиваю я. - "Это воспитательница" - отвечает она.
  Привет от Гамиёв. Их сейчас встретил.
  Пришла вторая контрольная. Зачёт "условно". Записку Сухаревой ещё не отдал.
   ВИКТОР.
  ................................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРОК!
  Опять ем, и пишу. Пишу, и спешу.
  Элка сегодня ночевала там и мне нужно отвести её, дойти до тебя, а затем снова на работу. Как ты себя чувствуешь? Когда выйдешь? Кормила ли ты Олега?
  Постараюсь купить всё, что ты написала. Ищу контрольные. Старосте позвоню после обеда.
  Из нужного купил уже водяной градусник, когда ходил Элке за лекарством. Твой пакет отдал Элке. Она с удовольствием ест. Спрашивает: "Папа, это ты привёз из Москвы?" - "Нет, это мама передала тебе" - "А где мама? Хочу к ней" - "Она поехала за Олежкой" - "Хочу к ней"...
  Сейчас позвонили с телеграфа, вернули телеграмму из Бреста. Пришлось добавить два слова - "Сын Олег 26-го".
  Что тебе ещё принести? Спешу. 8-45.
   ВИКТОР.
  ................................................................................................
  
  
   ИРА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Шёл от тебя утром, стоит очередь за ёлками. Встал (у хоз. магазина). Стоял 3,5 часа. Купил ёлку - 4 метра за 3,5 руб. Потом поехал в Москву. Нашёл (с трудом) фрукты - мандарины. Купил 2 кг. Присылаю тебе немного. Там же купил 1 кг. орехов грецких и 0,5 кг. печенья.
  Сейчас собираюсь есть суп - твой (может быть, доем). Привёз хлеб. Передаю тебе батон за 13 - он более мягкий. Купил сахар - тоже передаю тебе. Зайду в аптеку и куплю одеколон "Кармэн" и передам тебе.
  Все поздравляют меня. Со Смирновым и Ратмиром мы вчера немного трахнули, а потом я купил 0,5 и с твоим батей мы отметили это дело. Недаром сегодня ничего ещё не ем, а Элка легла со мной рядом, и, обсикала меня, а рано утром - обсикала свою кровать - просто не знаю, что делать.
  Ёлку буду ставить сегодня - завтра. Отрубил верхушку (около метра) и снизу около 0,5 м. Элка видела, когда я её нёс. Она дома (ёлка). Окно весь день открыто и у нас страшно холодно.
  Поел. Сейчас иду к тебе. Варенье принесу завтра утром, если ты не возражаешь. А то ходить будет не с чем. А за вчерашнее прости. У меня, наверное, было глупое лицо новоявленного счастливого папаши (а, может быть, я так старался казаться?)
   СЧАСТЛИВО. ПИШИ.
  Деньги тают. Что купить? Тебе, может быть, принести песок?
   В. ДУДКО.
  ..................................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!
  Попросил маму вымыть всю посуду.
  Сегодня я опять был в Москве - купил 2 распашонки холодные, 2 - пелёнки холодные и 2 тёплые, клизму, 5 сосок на бутылочку (всего на 6 с чем-то, а ты хотела иметь и машину одновременно). Я видел одеяла - их много и трудно выбрать:
  1. Полушерстяное - 6,60 (140 Х 102).
  2. Полушерстяное - 7,80
  3. Шерстяное - 15,5
  4. Шерстяное - 17,50 - так называемое - верблюжье.
  5. Пуховое стёганное - 23,00
  За одеялом думаю поехать после нового года. Пододеяльник стоит 4-60 руб. Резиновых ковриков больше не выпускают - таких, какой у нас был.
  Хочу получить консультацию - что купить из этих вещей?
  Написал три письма (вернее, открытки) в Минск (сказал, что подробнее позже напишем), в Бийск - Макаровцу, и в Ташкент, и сегодня их отправил. Звонил тёте Лии. Она поздравляет тебя, и желает тебе всего наилучшего. Приглашает на Новый Год, а пока всех поздравляя, обещала приехать после Нового Года.
  Я поставил ёлку в ведро с водой дома. Завтра будем наряжать, а сегодня я искупаюсь.
  Коля (сосед) думает дома справлять Новый Год. Я хотел бы избежать встречи вместе с ним. Если бы его не было, мы с Элкой были бы одни дома у ёлки. А сейчас я не знаю, что и делать. Может, пойти к Гере, на ТЭЦ. Да я не знаю телефона, чтобы их известить.
  Твою работу ещё не отдал.
  Не знаю, что купить Элке в подарок. Был в Мире и не нашёл ничего (хотел купить маленькие лыжи с палками - 3,5 руб). Что-то не хочется ехать опять в эту толкучку. Филиным не звонил - некогда было.
  Липанов передаёт тебе привет. Как у тебя дела? Что тебе ещё притащить? Как ведёт себя Олег?
   ВИКТОР.
  ................................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!
  Что это ты вдруг со мной стала говорить на Вы по телефону? Голос у тебя несколько сдал. Это ещё вчера заметила Милка. У неё 6-го анатомия, и она в течение этого времени не появится.
  Прочёл в энциклопедии:
  "У новорожденных на 2-3-ий день жизни часто возникает так называемые физиологическая желтуха, которая зависит от временной недостаточности печени, и проходит без лечения на 1-2 недели".
  А, в общем, желтуха не является самостоятельной болезнью, - "а лишь симптомом тех или иных заболеваний".
  В книге "Матери о ребёнке" сказано - "Это - физиологическая желтуха новорождённых, которая специального лечения не требует". Я её тебе посылаю. Прочти. В общем, мы все тебя ждём вместе с Олежком.
  Выпил чаю и бегу к тебе. Извини за опоздание.
   В. ДУДКО.
  Контрольные отдал сегодня, а паспорта нет.
  ................................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!
  Хорошо, что ты немного успокоилась.
  Я вчера понемногу стал наряжать ёлку - вешать осталось ещё очень много игрушек. Сейчас мы продолжим это дело с Эллой. Элка по тебе соскучилась. Спрашиваю - "Элла, где мама?" - "В больнице" - "А что она там делает?" - "А у Олежки болит головка, и мама с ним там лежит". Вот чешет. Откуда только и берётся?
  С ёлкой боюсь не управимся до 2-ух часов. Передаю немного мандарин - ты ешь, Элке хватит. У меня 2 кг. их, и она уплетает зараз по 4 - 6 штук.
  Если поеду в детский мир, то постараюсь купить Элке подарок.
  В пакет, на дне положу маленькую ёлочку. Привет от всех нас. От тёти Лии. Она сказала, что 2-го будем думать, что делать дальше. Как Олег? Как твоё самочувствие?
  Целуем все мы.
   ВИКТОР.
  Паспорта ещё не нашёл. Смирнова не заходила?
  ................................................................................................
  
  
  Я до сих пор помню то мучительное чувство страха за жизнь своего ребёнка... Наверное, поэтому я писала родителям и Вите жестокие по содержанию записки о том, что никогда в жизни им не прощу, если что-нибудь случится с Олегом. Я им написала, что, находясь в больнице, я ничего не могу предпринять, а они, находясь "на свободе", обязаны принять все меры по его спасению...
  
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!
  Я последовал твоему совету только отчасти - сообщил тёте Лии. Время было слишком позднее, и, в общем, она ничего сделать, в смысле помещения, не сумела.
  Делалась только консультация бывших там врачей. Врач лично мне сообщила, что с болезнью Варельгофа живут долго и нечего особенно расстраиваться. Нужно себя беречь - ведь ты можешь сыну понадобиться в любое время, а у тебя вдруг не будет молока.
  Тётя Лия обещала сделать всё, но только после первого. Эти два дня нужно поддержать ребёнка, а уж после можно будет направить в специальное лечебное заведение. Если же сейчас вас перевозить, то это трудно, да и опасно, так как на это требуется время, да и врачи везде дежурят в основном - неспециалисты.
  Конечно, если бы всё эти диагнозы были на день раньше - всё бы уже устроилось.
  В общем, ты не волнуйся. Новый год я буду, наверное, у ваших там, а, в крайнем случае, у Герки.
  Дед очень расстроен, бабушка тоже.
  Мы будем наготове, чтобы можно было ехать в любое время.
  Все тебе советуют не расстраиваться, держать себя в руках. Передают тебе привет. Завтра утром зайдём. Вечером тоже.
  Вчера в Москве, в троллейбусе встретил пацана, очень похожего на Женю. Вдруг это он был?! Голос такой же, рост и возраст тот же? На меня он посмотрел. Это, наверное, галлюцинация.
  Вчера я мылся с ней - она - это маленькая лягушонка. Как только она там живёт. Чем питается! Думаю, что все тоже будут жить, раз она живёт в таких условиях без внимания.
  Пришли с дедом.
   В. ДУДКО.
  ................................................................................................
  
  
  Олега спасли. Большое спасибо всем, приложивших к этому всю свою добрую волю.
  Во-первых - доктор Пирогова, которая помогла ему родиться.
  Во-вторых - доктор Филатовской больницы - Заря Евгеньевна (фамилию не помню).
  В-третьих - тётя Лия Слабковская, которая помогла устроить нас в Филатовскую больницу.
  В-четвёртых - Витя и мои родители, которые сделали всё, что могли...
  В-пятых - это сам Олежка, который боролся за жизнь, как мог, и выжил.
  Ну, а самое главное, это БОГ, который распорядился подарить Олегу жизнь.
  
  С П А С И Б О В С Е М, В С Е М, В С Е М !!!
  ..................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 8
  
   МАШИНА
  
  
  Как мы провели конец 1963-го года, я уже написала: всё и все кружились вокруг Олежки, роддома, больницы и т.д.
  Но Новый год всё равно, невзирая на чьи-то заботы и радости пополам с трудностями, приближался, приближался.
  
  
   ПОЧТОВАЯ ОТКРЫТКА
   МОСКВА ЛЮБЕРЦЫ пос. ДЗЕРЖИНСКОГО Ул. СОВЕТСКАЯ 4 кв. 24
  ДУДКО ВИКТОРУ АНАТОЛЬЕВИЧУ
  
   "М О С К В И Ч"
  
  ЯВКА НА ПРЕДМЕТ УПЛАТЫ ЗА МАШИНУ 3411 руб.76 коп.
   1 - 3 ДЕКАБРЯ 1963 г. к 11 - 17
   Љ 9 0 6 8
  Иметь при себе ПАСПОРТ
  Военнослужащим - справку с места жительства.
  ......................................................................
  
   НЕ СБЫЛАСЬ МЕЧТА, НУ ЧТО ЖЕ?
   НА КОНЕЦ СВЕТА НЕ ПОХОЖЕ?
  
  
   Как быстро, даже не верится, что уже пятый лет женаты, что у нас уже двое детей. Многое было за это время достигнуто, и исполнено из того, что мы планировали.
  
  Когда наша семья была ещё совсем молодой, как и у всех наших сверстников, у нас было множество целей. Ну, конечно, любимая работа и карьера. Затем - детки - мальчик и девочка. Конечно, квартира. В квартиру - красивая мебель. Не удалось только одно - купить машину. Очень мечтали о машине... Всего этого нужно было добиваться, иногда, на протяжении многих лет.
  Машины свободно в наше время не продавались. В Люберцах была контора, которая вела запись на Москвичи. Записавшиеся ездили туда и периодически отмечались. Когда очередь подходила к концу, объявляли набор на новую запись. Сведения об этом облетели наш поселок Дзержинский за несколько часов. Витя поехал и записался тоже. Когда пришла открытка на получении машины, оказалось, что денег на покупку у нас - ноль. Стали перебирать - у кого бы занять? Мы развили бурную деятельность. Составили списки, одолжили кучу денег. Но поскольку собственных накоплений не было вообще, нам не доставало очень большой суммы.
  У моих родителей были друзья - Долговы. Раньше сам Долгов был директором школы, а его жена - Валентина Ивановна - фельдшер по специальности, работала массажистом. Говорят, мужчинам нравилось, когда она им массировала некоторые ослабевшие части тела. Так вот, Долговы уезжали на работу в Германию и только что вернулись.
   Помню, мы попросили родителей, чтобы они перезаняли в долг деньги для нас у Долговых, с которыми папа продолжал "дружить". Родители сами делать это не стали, а пригласили Долговых в гости на обед, и нас тоже, с тем, чтобы мы попросили у них в долг сами.
  Мы по наивности обратились к ним с просьбой одолжить денег на покупку машины... Естественно, они нам отказали. А уже позже, когда мы ушли домой, мама рассказывала, как Долгова Валентина Ивановна возмущалась. Они "потом и кровью" зарабатывали свои деньги за границей, а, приехав обратно в Россию, так и не смогли купить машину, а привезли только из Германии дорогое пианино дочке.
  - "Мы, пожившие, заработавшие деньги своим трудом, привезли из Германии только пианино для дочки. Правда, деньги есть... А они! Не оперившаяся голая молодёжь! Ничего в жизни не успевшие повидать, поработать! Ничего не имея... И подавай им машину! Мы её не имеем, А..."
  В общем, открытку на "Москвича" мы получили, но выкупить его не смогли. Все деньги, которые нам прислали В.Н., Рита, тётя Зоя и кто-то ещё, сейчас уже не помню, мы вернули немедленно.
  Записи на "Москвичей" продолжались. Мы опять записались. Но на этот раз мы стали откладывать регулярно на книжку деньги, на целевую покупку...
  Очередь, в которую мы записались во второй раз, подошла только в 1967 году.
  
  
  Мы, кроме родственников, практически ни с кем не переписывались кроме Макаровцев. Они тоже писали нам изредка письма.
  
  
  Письмо в Москву из Томска.
  3.10.1963 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА И ВИКТОР!
  Поздравляю Вас с 46-ой годовщиной Великого Октября! Желаю Вам всего наилучшего.
  Сообщу кратко о некоторых приятных и неприятных событиях. Экзамены сдал, зачислен в аспирантуру. Иностранный язык поехал сдавать в Томск (университет). Там же, ещё до сдачи экзаменов, свалился и пролежал в клинике. Подвело сердце, нервы, сказалась работа без отпуска, не очень приятные командировки. Кое-как подремонтировавшись, сдал экзамен. Сейчас сижу на больничном.
  После праздника уеду в отпуск (возможно, в два, я уже могу брать и второй). Вот кратко и всё. Буду ехать домой через Москву. Если всё будет нормально, заеду к Вам.
  Привет вашим. До свидания.
   НИКОЛАЙ.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 9
  
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР.
  
  В 1963 году к нам в лабораторию пришли:
  - математик-вычислитель из МГУ - Козловская П.А. и педагог Усова Г.М.,
   а также начала формироваться группа операторов:
  - Суховеров В.Н. (к концу года перешедший на ЭВМ), Дмитрова В.А., Руцкая Т.В., Бурлакова Н.А, Горецкая Т.Ф., Баранова Т.И. и Щербина Н.И.
  Суховеров В.Н. - муж сестры Ираиды. После того, как они с Людмилой поженились, и бросили свою учёбу в стоматологическом институте, Володя пробовал устроиться на работу в Москве. Но, по каким-то причинам, эта работа его не удовлетворила, и Виктор, после многочисленных обсуждений в семье, устроил его в НИХТИ, в своё подразделение.
  Людмила тоже устроилась на работу в институт, в лабораторию испытания опытных образцов порохов.
  Мама Ираиды работала копировщицей в чертёжном отделе.
  Ираида - в расчётной группе обработки результатов испытаний и
  Я - в Вычислительном центре института.
  Таким образом, почти вся наша семья, как, впрочем, и многие семьи посёлка Дзержинский, работали в НИХТИ полным составом.
  
  По роду типа задач начали в лаборатории формироваться группы по направлению работ: внутренней баллистики, обработки данных, внешней баллистики, которая быстро прекратила своё существование из-за отсутствия задач, а со временем и появились и другие направления.
  В моей работе мне очень помогали в первую очередь - так называемый "треугольник" - (начальник лаборатории, комсорг и профорг), и руководители групп, которые формально числились руководителями, а фактически занимали должности старших инженеров. Перевести старшего инженера на должность руководителя группы было очень трудно. В отделе таких претендентов, кроме работников нашей лаборатории было еще много других. Отчасти это было затруднено ещё тем, что нас - программистов считали как бы - вспомогательным подразделением - "чёрной костью" по сравнению с "белой костью" - теоретиками из 36 лаборатории.
   В этом году в треугольник входили - Я, Таламанова и Урядова.
  
  Операторам необходимо было набивать перфокарты, организовывать выходы на машину (для работы за пультом управления ЭВМ), получать задания от заказчиков на решение типовых задач и готовить варианты, набивая по шаблону перфокарты, а также готовить инструкции по работе за ПУ ЭВМ. Затем отдавать решённые варианты заказчику. Во главе этой группы я поставил Дмитрову В.А., и не ошибся, так как попытка впоследствии поставить над ними инженера не увенчалась успехом.
  Расшифровки результатов расчётов и построение необходимых графиков осуществляли инженеры лаборатории Соркина, выполняя роль техников, и лаборантов, и только впоследствии, с накоплением опыта и приходом молодых специалистов, они начали постепенно формулировать новые задачи. (Это произошло примерно через 3 - 5 лет).
  
  Я работал в коллективе, который практически состоял из одних женщин. Как и в любой большой семье, приходилось заниматься не только решением производственных вопросов, но и воспитанием молодёжи, и улаживанием конфликтов. Коллектив постепенно сплачивался, как все, активно выезжали в колхоз на картошку, выходили на уборку территории.
   В этом году при нашем активном участии был, во время весеннего субботника заложен парк, идущий от пруда до школы Љ32, расположенной на горе. Со мной вместе выходила "на работу" и моя дочурка Эля.
  Кроме основной работы, я не забывал о необходимости собственных наработок, в основном, связанных с публикациями.
  
  Это была попытка внести в план издательства моей первой книги. В ней в заключении я впервые в стране попытался спрогнозировать автоматическую систему перевода с одного машинного языка на другой, что вызвало явное непринятие такого подхода у рецензентов. Мне не удалось издать эту книгу. Она была, вероятно, недоработана и достаточно слабой, может быть, частично компилятивной.
  
  По работе в течение года принимал участие в выпуске 12 отчётов, два из которых были общеинститутские, типа "Эскизное проектирование" конкретного двигателя и дополнения к нему, где наше участие было небольшим. Отчёты по внешнебаллистической задаче Р.Е. Соркина, интересная исследовательская работа по нестационарной скорости горения в ТТРД (твёрдотопливном ракетном двигателе), первые работы по расчёту разбросов параметров. А также первые работы по разработке методик расчёта поверхности горения зарядов твёрдого топлива, ставшие впоследствии одними из основных моих работ. Кроме того мы с Лёшой Липановым напечатали статью по газосвязанным двигателям (первая печатная работа!), Ещё одну и первую самостоятельную статью я написал - по методу решения на ЭВЦМ задачи по определению площади горения порохового заряда осесимметричной формы.
  
   Наши программисты составляли программы в кодах машины М-20. После написания программы нужно было проверить её работоспособность, для чего мы всегда требовали от постановщиков ручного контрольного счёта, которого не всегда удавалось добиться. В соответствии с ручным контрольным счётом мы проводили отладку программы. Именно во время этого процесса выявлялись ошибки или недоработки самой программы, а, иногда, и самой постановки задачи.
  Программы писались на специальных стандартных бланках, а для ввода их в машину, они кодировались на внешних периферийных устройствах - набивались в виде отверстий в перфокартах. Это было проще и удобнее, чем ввод информации на ЭВМ Урал, да и исправления, если они были, проще осуществить заменой (перебивкой) одной или, реже, нескольких перфокарт. Если на ленте я научился читать информацию в двоичной системе довольно быстро, то здесь мне пришлось освоить и восьмеричную и шестнадцатиричную системы, а перевод в десятичную систему мне дался несколько труднее.
  Если, после окончания отладки программы задачи, и её сдачи постановщику, по этой задаче расчёты велись большим количеством вариантов, программа становилась типовой, и её номер входил в состав типовых задач. К сдаче таких программ группе операторов предъявлялись дополнительные требования. По типовой задаче необходимый вариант мог просчитать любой сотрудник института, подав от подразделения заявку, вначале просмотренную постановщиком, а позже и без участия постановщика.
  
  Я никогда не требовал от своих программистов убыстрения процесса составления и отладки программ, и только иногда просил их приложить максимум усилий для выполнения заданий, ещё не зная, что увлечение числа не ускоряет, а, как правило, замедляет процесс. (Что впоследствии в своей книге "Как создаются программные комплексы..." подтвердил Мак-Кракен, правда, это относилось к крупным проектам).
  В практику работы только что стали внедряться интерпретирующие системы ИС-2 и алгоритмические языки (ПЛ-1, АЛГОЛ). Однако в тот момент мы ещё не стали применять алгоритмический язык ПЛ-1 и ФОРТРАН. Да и ещё было много дискуссий по применению трансляторов с языка ТА-2 и ТА-1. В ассоциации КВЭМ и на конференциях каждый разработчик хвалил свой транслятор.
  
  
  ..................................................................
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"