Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия наших жизней". Книга 2 - "созидание". Глава 8 "юаф" 1967 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда нас спрашивали - что означает номер нашей машины - ЮАФ, мы отвечали - ЮЖНАЯ АФРИКА или ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ.

   ГЛАВА 8
  
   Ю А Ф
  
   (1967 год)
  .....................................................................
  
   ЧАСТЬ 1
  
   АУРА 1967 года
  
  1967 год. И опять - космос!
  Ни о чём больше не поднимается рука писать... Погиб Комаров...
  И уже не хочется, как раньше - начинать с биографии, и писать, как проходил полёт. Например, о том, что предыдущие три корабля "Союз" насчитывали перед их запуском пару сотен замечаний и недоработок. О том, что итог полёта был предрешен...
  Я просматривала много материала по этой теме. В основном, они все повторяют одно и то же - сухие факты. А хотелось бы найти какое-то откровение, человеческие чувства, отражающие боль от этой потери.
  Неожиданно, я натолкнулась на рассказ дочери Владимира Михайловича Комарова о тех трагических событиях. Я читала его, и плакала, как все мы, живые, в 1967 году оплакивали его гибель.
  Я решила ограничиться только статьёй спецкора "МК", которая встретилась с дочерью Владимира Михайловича Комарова, накануне дня космонавтики, 46 лет спустя после его гибели.
  Привожу её здесь полностью.
  
  
  УЛЕТАЯ В КОСМОС, СОВЕТСКИЕ КОСМОНАВТЫ
  ШЛИ НА СМЕРТЬ.
  
  23 апреля 1967 года с космодрома стартовал новый трёхместный корабль "Союз-1". На борту был один единственный космонавт - Владимир Комаров. Неприятности начались сразу после выхода корабля на орбиту: не раскрылась одна из панелей солнечных батарей, из-за запотевания не работал солнечно-звёздный датчик, возникли сбои в работе новой ионной системы ориентации.
  Когда поступила команда идти на посадку, автоматика "запретила" выдавать тормозной импульс...
  Космонавт сумел произвести торможение над расчётной точкой, но отказала парашютная система. Владимир Комаров погиб ровно через 40 дней после своего 40-летия. У него осталось две могилы, родным выдали два свидетельства о смерти.
  Новый космический корабль "Союз" начали создавать в пику лунной программе США. Правительство СССР вынесло секретное постановление, согласно которому советские космонавты должны были первыми в 1967 году облететь Луну, а через год высадиться на спутник. Для этого в спешке начали конструировать корабль "Союз".
  
  - Состоялось три беспилотных запуска "Союзов", и все они были проблемными. Несмотря на это, 23 и 24 апреля в 1967 году решено было отправить на орбиту сразу два пилотируемых корабля?
  
  - Первым должен был лететь на трёхместном "Союзе-1" мой папа, Владимир Комаров. На следующий день, на "Союзе-2" должны были выйти на орбиту Хрунов, Быковский и Елисеев. Потом планировалась стыковка: к "Союзу-1" должен был подойти второй корабль, Хрунов и Елисеев через открытый космос должны были перейти в корабль отца. После чего оба "Союза должны были пойти на посадку.
  
  В 1967 году готовились отметить 50-летие советской власти, нужны были свершения в космосе. Насколько я знаю, только генерал Мрыкин, начальник одного из проектных отделов Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения Прудников и начальник 1-го управления полигона полковник Кириллов позволили себе сказать, что сотни замечаний, полученных во время испытаний, свидетельствуют о том, что корабли ещё сырые.
  На что Мишин, заменивший покойного главного конструктора Королёва, вспылил и в резкой форме сказал тому же Кириллову, что научит его работать. Голоса "осторожных" не были приняты во внимание.
  
  - Помните день перед стартом?
  
  - Тогда в Звёздном городке не принято было провожать космонавтов к автобусу. Помню, мы с мамой стояли на пороге квартиры, отец вошел с чемоданчиком в лифт и долго-долго не решался закрыть внешнюю железную дверь. Прощался с нами.
  
  - Владимир Комаров предчувствовал беду?
  
  - Это было не предчувствие, а знание возможностей. Перед полётом отец зашел в больницу к знакомому лётчику-испытателю, у которого обнаружили рак. Его жена потом рассказывала маме о состоявшемся между ними разговоре. Отец признался в палате больному: "Процентов на 90 полёт будет неудачным".
  
  Незадолго до старта отец, вдруг заставил маму учиться водить машину. Настоял, чтобы она сдала на права, потом ездил с ней в качестве пассажира, чтобы она уверенно чувствовала себя за рулём.
  На 8 мата он принёс маме шикарный столовый сервиз, который едва умещался в багажнике "Волги", и сказал: "вот будешь потом принимать гостей". А перед стартом папа навёл у себя в столе идеальный порядок, ответил на все письма. Показал маме, где лежат документы на квартиру, где ключи от гаража.
  
  Как вы поняли, что ситуация в полёте стала развиваться не штатно?
  
  
  -У нас вдруг дома отключили телефон. Мама сразу поняла, что пошло что-то не так. Когда из Москвы приехала жена Феоктистова, её уже начало трясти.
  
  Отец в это время проводил ориентацию "Союза-1" почти вслепую. После выхода на орбиту на корабле не раскрылась одна из двух панелей солнечной батареи., потом не прошла команда на ориентацию корабля на Солнце. Когда поступила команда идти на посадку, автоматика "запретила" выдавать тормозной импульс. С папой на связи в это время находился Юрий Гагарин. Отцу предложили ручную ориентацию на светлой стороне... Сподвижник Королёва, конструктор Борис Черток, в своих воспоминаниях отмечал, что такой вариант посадки космонавты не репетировали. Папа выполнял то, чему космонавтов ещё никто и никогда не учил. Он сделал всё, чтобы вернуться.
  
  
  
  - Средства ПВО обнаружили, что спускаемый аппарат идёт на посадку в 65 километров восточнее Орска...
  
  
  - Казалось, что самое трудное позади, было объявлено даже расчётное время приземления. Все присутствовавшие в Центре управления полётами стали хлопать в ладоши, обсуждать, как будут встречать космонавта. И вдруг Юрия Гагарина срочно попросили к телефону. Стало известно, что приземление прошло ненормально. Позже пришло сообщение о гибели отца. На высоте 7 километров произошло скручивание строп парашюта. Старт второго "Союза" был отменён.
  
  
  - Как Вы узнали о трагедии?
  
  
  - Был пасмурный день, мама почему-то не пустила меня в школу. А потом в сильный дождь вдруг отправила гулять. Прячась под козырьком, я увидела, как к нашему подъезду подкатила чёрная "Волга". Из неё со свитой вышел генерал-полковник, я успела заметить три звезды на его погонах. Как потом рассказывала мама, она спросила у него только одно: "Вы уверены?" Он сказал: "Да, это абсолютно точно".
  
  Потом дверь у нас не закрывалась. Шли космонавты, инженеры, техники, их жены. Мама обняла меня и сказала: "Ирочка, теперь мы будем жить втроем". Я почему-то была уверена, что трагедия случилась с братом Женей. О том, что папа погиб, мне сказала Валентина Владимировна Терешкова, которая жила в нашем подъезде. У мамы случилось кровоизлияние в левый глаз, на следующее утро к неё появилась прядь седых волос.
  
  
  - Говорят, что вашу маму, Валентину, уговаривали не ездить встречать гроб с телом отца?
  
  
  - Высокие чины, вероятно, опасались её слёз и истерик, что она будет кого-то обвинять и проклинать. Но мама настояла. Никто, естественно, гроб не открывал. Отца, ведь нашли достаточно быстро. Удар о землю был таким сильным, что образовалось углубление более полуметра. Произошел взрыв, и начался пожар. В баках спускаемого аппарата сохранилось около 30 килограммов концентрированной перекиси водорода, которая служила рабочим телом для двигательной системы управляемого спуска. Она оказалась гораздо страшнее бензина при разложении выделяла свободный кислород, что способствовало горению.
  
  
  - Кто первым прибыл на место падения?
  
  
  - Многие жители из соседнего села. Пытаясь потушить пожар, они забрасывали огонь землёй. Когда приземлились вертолёты службы поиска, то были использованы огнетушители. Прибывший на место падения помощник главнокомандующего ВВС по космосу Николай Каманин потребовал собрать обгоревшие останки отца, которые сразу же отправили в Орск. Весь пепел и мелкие фрагменты собрать было невозможно, на месте падения насыпали небольшой холмик. Лётчик-испытатель Сергей Анохин положил на насыпь, как принято у лётчиков, свою форменную фуражку. Мама потом ездила на место гибели папы, как на могилу.
  
  
  - Владимир Михайлович успел осознать, что погибает?
  
  
  - Об этом мы не узнаем никогда. Бортовой магнитофон при пожаре полностью расплавился. Черток рассказывал, что последний доклад отца был уже на посадочном витке, прошло разделение, передача шла через щелевую антенну спускаемого аппарата. Голос отца прослушивался с трудом. Отец хотел предупредить о каком-то происшествии, но связь при входе в плотные слои атмосферы оборвалась. Нам говорили, что корабль снижался с большой скоростью, от страшных перегрузок отец мог погибнуть мгновенно.
  Место гибели: город Щёлково.
  
  
  
  25 апреля на траурном митинге с трибуны Мавзолея выступили Суслов, Келдыш и Гагарин. Урну с прахом Комарова установили в нишу Кремлёвской стены.
  
  Перед полётом Владимир Комаров слушал новую песню Пахмутовой и Добронравова "Нежность", которая вышла в цикле "Обнимая небо" и была посвящена лётчикам. В день похорон строчки - "опустела без тебя земля..." прозвучали уже, как реквием по самому космонавту.
  
  В выданном свидетельстве о смерти в графе "причина" было указано: обширные ожоги тела, место гибели: город Щёлково.
  
  - У мамы от возмущения срывался голос: "Какое Щёлково? Какие ожоги тела, если от тела ничего не осталось?" Она показала это свидетельство Гагарину: "Юрочка, и кто мне поверит, что я вдова космонавта Комарова?". Гагарин побледнел, пошел "наверх" разбираться... Вскоре маме принесли другой документ, где уже значилось: "трагически погиб при завершении испытательного полёта на космическом корабле "Союз-1".
  
  
  - Дублёром Владимира Комарова был Юрий Гагарин. Многие были уверены, что, отправившись на недоработанном "Союзе" в космос, ваш отец спас, прикрыл первого космонавта.
  
  
  - Во первых, папа сам хотел слететать. Последние полтора месяца перед полётом он не пил холодное молоко и кефир из холодильника, чтобы не заболеть.
  
  - Во вторых, он возглавлял отряд подготовки космонавтов, был более взрослым и опытным в отряде, уже совершил полёт в качестве командира первого многоместного корабля "Восход". Когда многие только пошли учиться в академию имени Жуковского, он уже имел высшее инженерное образование, знал "Союз" буквально "до винтика". Папа дал согласие на полёт, даже, если бы на месте Гагарина был другой космонавт. Жить потом с тем, что вместо тебя пошел на риск другой... Нет, он так поступить не мог.
  А с Гагариным они дружили, даже дни рождения отмечали на работе сообща (оба мартовские). Их судьбы вообще трагически переплелись. Юрий Алексеевич учился в Оренбурге, папа погиб под Оренбургом. У папы родиной его предков была Владимирская область. Гагарин погиб под Киржачом во Владимирской области.
  
  
  - У мужчин не принято отмечать 40-летие. Владимир Комаров широко отпраздновал юбилей. Получилось - ровно за сорок дней до полёта. Он не верил в приметы?
  
  
  - Тот юбилей папа отмечал три дня. Сначала приехали родственники, потом у нас дома гуляли папины коллеги, следом собрались его друзья. Мама вёдрами жарила цыплят табака. Папа выпивал первый бокал сухого вина, а дальше в рюмке была только минеральная вода. Гости всё приходили и приходили... Папа словно прощался со всеми.
  
  
  - После гибели Владимира Комарова вашей маме сложно было оставаться жить в Звёздном городке?
  
  - Летом нам устроили длительный отпуск. Сначала мы поехали на Кавказ, в Пятигорске жили на даче Косыгина, потом нас отправили в Крым. На море надо мной взял шефство космонавт Волков. Коллеги отца ловили кагранов, вечером запекали их на огне и приглашали нас на пикник.
  В Звёздном городке маму спросили, где бы она хотела жить с детьми. Брат закончил школу, ему нужно было поступать в институт. Мама с ужасом думала, что Женя будет жить в общежитии или мотаться каждый день на занятия на электричке, и приняла решение переехать в Москву. Были те, кто её осуждал, говорил, ну вот, поехала за лёгкой жизнью. Нам предложили несколько вариантов квартир, одна из которых была в знаменитом "доме на набережной" около Кремля. Мама сказала: "Я не смогу каждый раз, выходя на балкон, видеть могилу мужа". А потом мы поехали смотреть квартиру у метро "Аэропорт", которая раньше была коммуналкой. В одной из комнат на стене висел папин портрет, вырезанный из газеты. Мама поняла, что это знак судьбы, и решила остановиться на этом варианте.
  ПОРТРЕТ С СЕКРЕТОМ.
  7 ноября 1967 года в честь 50- летия советской власти в Манеже открылась выставка, где был впервые выставлен портрет отца.
  Художник Александр Лактионов прислал маме приглашение: уважаемая Валентина Яковлевна, мы с Владимиром Михайловичем ждём вас такого-то числа, в такое-то время. То есть от себя и от папы.
  Лицо на портрете художник писал с отца. Пару месяцев он ходил к Лактионову позировать. После гибели папы художнику позировал брат. На пятнадцатилетнего Женю надевали отцовский китель. Он был крупный, спортивный, нередко вместе с космонавтами играл в хоккей. Так что руки на этом портрете моего брата.
  Желая взглянуть, как пишется портрет, мама как-то зашла в мастерскую к художнику. Лактионов выпивал и... разговаривал за столом папиным портретом. Они успели с отцом подружиться. И портрет он написал "с секретом". У мамы даже мурашки побежали по коже, она не раз повторяла: "Идешь, и как будто следом глаза Володи за тобой следят, поворачиваются".
  
  Маме тогда пришлось нелегко. Она вообще не помнила события первого года после гибели отца. Чтобы отвлечься, поступила на работу в агенство печати "Новости". Она историк, работала редактором на выпуске. Проверяла все факты, цифры, фамилии. Мной занимался брат, который был старше меня на восемь лет. С детства он бредил морем, с папой они строили подводные лодки с моторчиком, запускали их в ванне. После гибели папы мама как-то спросила брата: "Женечка, кем же ты хочешь стать?". Он ответил: "Не беспокойся, мама, я не буду ни лётчиком, ни моряком. Я буду физиком".
  
  - Друзья отца не оставили вас?
  
  - Что вы! Друзья отца на протяжении многих лет собирались на его день рождения. Это не был день траура. Было весело, человек же родился! Мама в обязательном порядке оставляла за столом два свободных места для двух самых близких друзей отца - лётчиков - истребителей, дяди Вити Кукушева и дяди Толи Скрынникова. Также они каждый год - без звонка приезжали к маме на её день рождения, 2 сентября. И обязательно каждый - с двумя букетами от себя и от папы.
  За столом лётчики вспоминали, что отец не раз был на волосок от смерти. С 1952 по 1954 год оно служили в Закарпатье. В полк приходили первые реактивные самолёты, которые нужно было испытывать в различных ситуациях. Лётчики гибли почти ежемесячно. Однажды отец летел в одной спарке, а впереди шел более опытный лётчик, который прошел войну. Была низкая облачность, кругом горы, покрытые лесом.
  Вдруг первый самолёт пошел вниз, под облако, задел верхушки деревьев, и разбился. Отец, наоборот, пошел вверх и благополучно приземлился. Так потом его таскали на допросы. У него была невероятная интуиция. Не раздумывая, он выбрал нужный курс. Потом ему приходилось садиться на последних каплях горючего. Мама рассказывала о ночных полётах. Ревут двигатели самолётов, все женщины крепко спят. Как только наступила тишина, в окнах зажигался свет, все понимали: что-то случилось, раз всех разом посадили.
  Однажды прошел слух, что погиб лётчик, чья фамилия начиналась на букву "К". Во двор вышла мама с двухлетним Женей и её соседка с грудничком на руках. Обе стояли, ждали, к кому придут. Пришли к маминой соседке.
  
  - Судьба не раз отводила Владимира Комарова от космоса. Известно, что однажды, во время тренировки на центрифуге электрокардиограмма зафиксировала "неполадки" в работе сердца.
  
  - Папе тогда запретили на полгода перегрузки и парашютные прыжки. Чтобы доказать, что он здоров, он поехал в военно-медицинскую академию в Ленинград, к кардиохирургу Вишневскому. Академик его обследовал, выдал заключение, из которого следовало, что такие "пики" на кардиограмме бывают при больших нагрузках как раз у людей с тренированным сердцем. Потом Вишневский приглашал папу в академию, чтобы он поговорил с маленькими пациентами перед сложной операцией на сердце. Папа подбадривал малышей, давал потрогать им свою Золотую Звезду.
  
  - Говорят, Сергей Королёв хотел забрать Владимира Комарова из отряда космонавтов к себе на фирму?
  
  - Это предложение Королев делал отцу неоднократно. Когда мы были в гостях у Сергея Павловича он даже обратился за помощью к маме: "Валечка, ну хоть ты подействуй на него. Чего он сопротивляется?". Это было осенью 1965 года. В январе 1966-го Королёва не стало. Мама очень жалела, что не смогла тогда уговорить отца.
  "Где папина вторая Звезда, мы не знаем".
  У Владимира Комарова две могилы. Прах его покоится в нише Кремлёвской стены. Чтобы поклониться его памяти, родным приходится выписывать специальный пропуск. До второй могилы, что в оренбургской степи, надо добираться на четырёх видах транспорта.
  
  - Мама рассказывала, что на целине в 1967 году не было ни воды, ни деревьев. И вдруг у самодельного обелиска, который поставили офицеры и солдаты, служившие в части неподалёку, зазеленели берёзки. Причём сложилась традиция: каждый водитель, кто проезжал мимо, брал с собой воду в канистре и съезжал с дорожки, чтобы полить берёзки.
  Мама часто бывала на могиле, читала ученические тетради с отзывами, которые оставляли посетители музея космонавта, что располагался в соседнем селе. В 1987 году самодельный обелиск из чёрного камня, эскиз которого выполнил солдат-срочник, постоянно сидевший на "губе", заменили на "государственный" обелиск. Около памятного знака разрослась целая рощица, но мама помнила те тоненькие берёзки-прутики, что поднимали на папиной могиле всем миром.
  
  
  - Где хранятся две отцовские медали "Золотая Звезда"?
  
  
  - Одна Золотая Звезда находится в музее Российской армии. У нас её забрали в 70-ом году. А про вторую Звезду мы ничего не знаем. Дело в том, что её никто маме не вручал, секретарь Президиума Верховного Совета СССР Михаил Георгадзе передал только грамоту о присвоении папе звания Героя.
  
  - Какие вам полагались выплаты?
  
  - Нам платили пенсию за отца 180 рублей, на меня и брата - ещё по 75. Когда рухнул Союз, все льготы отобрали. Раньше по требованию выделяли машину, потом за одну поездку надо было заплатить 70 рублей. В 1991 году это были большие деньги. Я помню, вдовы Покрышкина и Кожедуба искали третью компаньонку, чтобы вскладчину оплатить машину, и съездить к врачу.
  Когда отменили персональные пенсии, мама пошла в районный военкомат, встала на учёт, как вдова полковника. Пенсия в 1995 году за отца в переводе на доллары составляла 50 долларов. Жизнь папы оценили в 50 долларов. Мама говорила, что такого унижения она не испытывала никогда. На электричке она ездила в Звёздный городок за продуктами, которые им выдавали по талонам. Мама умерла в 65 лет. За неделю до своего дня рождения.
  
  - Замуж она так и не вышла?
  
  - Мама постоянно снился папа. У неё было ощущение, что он до неё дотрагивается руками. Они очень любили друг друга. Я ни разу не слышала, чтобы они ругались. Отец впервые увидел маму на снимке, который был выставлен в витрине фотоателье. Он в 1949 году служил в Грозном. Мама там училась в педагогическом институте. По случаю начала взрослой жизни, родители сшили ей шикарное белое пальто. Папа не мог пройти мимо чернобровой красавицы в белом, стал о ней расспрашивать фотографа. А потом они с другом стали "патрулировать" центральную улицу Ленина, однажды заметили в студенческой компании незнакомку с фото и вычислили, где она живёт. Папе выдали в качестве дополнения к пайку шоколад, которым он стал делиться с мамой. Через полгода они поженились, вскоре родился мой брат Женя.
  Мама была красивая женщина. После гибели отца народная молва постоянно выдавала её замуж. Когда умерла жена Косыгина, поползли слухи, что мама стала его новой женой. Потом ей приписали мужа - секретаря обкома партии, следом генерала.. Все эти сплетни ей были крайне неприятны. Второго такого замечательного человек, как папа, мама не встретила.
  
  - Как сложилась ваша с братом судьба?
  
  - Женя поступил на физико-математический факультет МГУ, позже закончил академию внешторга. Я пошла в военный институт, 21 год прослужила в армии, работала военным переводчиком.
  
  Когда я уже прощалась с Ириной Владимировной, в гости зашел Владимир Михайлович Комаров, полный тезка космонавта, его внук.
  Недавно они всей семьёй оттирали от краски бюст Комарова на Аллее космонавтов, который испачкали вандалы.
  
  - Пришли, отмыли, как только отошли от монумента, к памятнику пришла компания мальчишек лет по 13-14 с гвоздиками. Накануне показали фильм о погибших космонавтах. Не наш, американский. За рубежом тех, кто погиб, осваивая космос, помнят поименно. Они сберегли жизни идущих следом.
  Вспомним и мы.
  
  По одной из версий причиной катастрофы явилась технологическая небрежность некоего монтажника.
  Чтобы добраться до одного из агрегатов, рабочий просверлил отверстие в теплозащитном экране, а затем забил в него стальную болванку. При входе спускаемого аппарата в плотные слои атмосферы болванка расплавилась, струя воздуха проникла в парашютный отсек и сдавила контейнер с парашютом, который не смог выйти полностью.
  Комаров выпустил запасной парашют. Тот вышел нормально, но капсула начала кувыркаться, первый парашют захлестнул стропы второго и погасил его. Комаров потерял какие-либо шансы на спасение. Он понял, что обречён. Комаров погиб при ударе спускаемого аппарата о землю.
  В одной из статей, представленных на сайте e - nlo/ru, написано следующее.
  "Когда спешат в делах космонавтики, становится не до смеха, скорее до слёз. Геннадий Понамарёв открывает нам причину гибельного приземления В. Комарова: - "Перед окончательной сборкой корпус корабля отправляют в специальную камеру, где под воздействием высоких температур полимеризуется теплозащитное покрытие". Так вот, эту операцию категорически запрещается проводить, если корпус не укомплектован парашютными люками. Увы, к нужному сроку люки не подготовили. Что делать? Ждать нет времени. Решили закрыть парашютные контейнеры чем-то вроде временных крышек, грубо нарушив установленный регламент. При полимеризации пары попали в парашютные контейнеры, стенки их стали похожи на "мелкий наждак". Удивительно, но на явное ЧП тогда никто не обратил внимание, а между тем именно оно стало причиной того, что основной купол парашюта так и не раскрылся...К тому же, как было установлено, не сработали двигатели мягкой посадки. Впрочем, если бы даже двигатели сработали, то при огромной скорости падения смягчить чудовищный удар они были бы не в силах. "
  
  
  А вот, как вспоминает о гибели Владимира Комарова в своей книге Михаил Ребров.
  
  Недосказанность, полуправда, а то откровенные сокрытия обернулись против нас. Не знаю, случайно или нет, но в последнее время в самых различных изданиях появилась серия публикаций о "космических катастрофах" и "павших на орбите". Авторы, претендуя на "сенсационную правду", ссылаются на вышедшие в США книги Джеймса Оберга "Красная звезда на орбите" и "Раскапывая советские катастрофы". Сам Оберг кивает на секретные досье ЦРУ и некоего Виктора Евсикова, русского инженера, участвовавшего в разработке кораблей "Союз" и эмигрировавшего за океан.
  Признаюсь: фамилия "Евсиков" мне не знакома. Поименно всех работающих на "королевской фирме" знали лишь в отделе кадров и особом отделе. Однако осмелюсь утверждать, что среди первых лиц Евсикова не было. Впрочем, суть не в нем. В опусах Оберга (кстати, потом мы вели переписку) меня насторожило само слово "раскапывая". Время и без того приоткрыло многое. Да и нужно ли "копать", чтобы "вырыть" явную липу. Одна короткая цитата из этого откровения о полете "Союза-1". "Предсмертные крики Комарова зафиксировали американские наблюдательные станции. Он знал об обреченности еще на орбите, и американцы записали его душераздирающие разговоры с женой, Косыгиным, а также с друзьями из группы космонавтов. Когда начался смертельный спуск корабля на Землю, он только отметил нарастание температуры, и после этого были слышны лишь его стоны и, похоже, плач..."
  Способов одурачить людей много. Кто-то делает себе на этом имя, кто-то - деньги, иные - и то и другое. Но правда останется правдой: одна на все времена.
  ... Идея создания нового корабля, который должен прийти на смену "Востоку", родилась у Сергея Павловича Королева вскоре после полета Юрия Гагарина. Главный конструктор не дожил до того дня, когда начались летные испытания "Союза". Они прошли без него и показали, что корабль еще "сырой", нуждается в доводке. И это делалось, хотя и несколько поспешно. Беспилотные испытания следовало продолжить, и такие голоса звучали, однако их заглушали самоуверенность, а быть может, и честолюбие разработчиков. Наверное, в каждой точке зрения есть своя доля истины. Но тогда, по тем или иным причинам, не смогли спокойно и взвешено подойти к решению вопросов. К тому же близился Первомай, праздники, увы, привыкли отмечать "рапортами и подарками". Полет "Союза" в пилотируемом варианте планировался на конец апреля 1967 года.
  Группа журналистов прилетела на Байконур за несколько дней до старта. Официальная встреча с экипажем планировалась на более поздние сроки; мимолетные, накоротке, случались почти ежедневно. Приветствия, шутки, стандартное "Как настроение?" - не более того.
  В монтажно-испытательном корпусе готовили корабль и ракету. До нас доходили слухи, что при одной из проверок отказал клапан системы наддува азотных баков. Потом проявился еще какой-то дефект. И то, и другое быстро устранили, но нервы эти "бобы" потрепали всем.
  В один из дней я зашел к Володе в номер (он жил в гостинице на "двойке" - Площадке Љ 2) и сразу понял, что появился некстати. Извинился и прикрыл дверь, но он вернул меня: "Что-нибудь срочное?" - "Нет, просто так, поговорить, помолчать". Он улыбнулся: "Садись, помолчим".
  Володя всегда был немногословен, в споры не ввязывался, больше слушал, свое мнение высказывал сдержанно и коротко. Программу полета он комментировать не стал. На вопрос о риске ответил не сразу.
  - Риск? - он повторил это слово и, чуть помедлив, как бы заглядывая в себя, начал рассуждать: - Есть необходимый риск - когда человек пренебрегает опасностью во имя великой цели. А есть ради пьянящего чувства опасности, ощущения раскованности, собственной смелости. У риска своя логика, своя героика, своя мораль. Отношение людей к риску, как мне представляется, строится на странном смешении отваги и безысходности, боязни и впечатления, опасности и интуиции, убежденности и надежды... Володя вдруг смолк. Закусив губу, сделал долгий выдох. Наверное, минуту он молчал, как бы выверяя слова.
  - И все-таки, воля здесь порой надежнее расчетов, - закончил.
  - Ладно, не буду мешать, - собрался уходить я и попросил: - Распишись на фотографии.
  Это сейчас никого не удивить автографами космонавта, а в те годы фото с дарственной надписью было предметом гордости обладателя и вызывало зависть у других. Володя сделал это нехотя, даже поморщился, когда ставил роспись и дату (22.04.67 г.), и, возвращая фотографию, сказал: "Остальное напишу потом..."
  Программа предстоящего полета, которая не раз видоизменялась, в окончательном виде выглядела так: 23 апреля стартует трехместный "Союз", его пилотирует Владимир Комаров. На следующий день на орбиту выходит другой такой же корабль, но уже с экипажем. Оба "Союза" должны сойтись в космосе и состыковаться. Второй корабль брал на борт троих: Валерия Быковского, Алексея Елисеева и Евгения Хрунова. После стыковки Елисеев и Хрунов должны были выйти в открытый космос и перейти в "Союз" Комарова...
  Поздней ночью началась подготовка к старту. Освещенная голубыми лучами прожекторов, ракета напоминала рождественскую елку. Комаров был в серых брюках и синей куртке. Перед посадкой в корабль Володя помахал нам рукой. Потом мы услышали его по громкой связи:
  - Самочувствие отличное. Закрепился в кресле, у меня все в порядке. Дайте сверку времени.
  Голос его был тверд, совсем не такой, как накануне: без нотки волнения, без тени неопределенности.
  - Жду сверку времени, - повторил он и назвал свой позывной: "Я - "Рубин".
  Долгие переговоры, уточнения, вопросы и ответы. Наконец, команда: "Есть контакт подъема!"
  Но вот погас в небе огненный хвост ракеты. Растаял в утреннем мареве бело-голубой след инверсии, и космос донес до Земли слова:
  - Я - "Рубин", есть отделение третьей ступени...
  Неприятности начались с того, что одна из панелей солнечных батарей не раскрылась. Это означало, что "активный" корабль не получит достаточного количества энергетики, и ставило под сомнение возможность стыковки с другим "Союзом". Комаров понял, что нелепая случайность может сорвать программу полета, и не скрывал своего огорчения. Пружинный механизм, откидывающий "солнечные крылья" корабля, в принципе прост.
  Конструкция надежно работала в барокамере при различных нагрузках, искусственно создаваемых помехах и вдруг... закапризничала. Володя попытался стукнуть ногами в то место, за которым находился злополучный механизм, но освободиться от стопора не удалось. В очередном сеансе связи он доложил:
  - Параметры кабины в норме, - и после паузы. - Не открылась левая панель, зарядный ток 13-14 ампер, не работает KB связь. Попытка закрутить корабль на Солнце не прошла. Закрутку пробовал осуществить вручную...
  Земля тоже обдумывала варианты спасения программы, но панель не раскрывалась. Неполадки на борту могли привести к нарушению теплового баланса и израсходованию электроэнергии в первые сутки полета. Всем было ясно: в таком положении "Союз" трое суток не пролетает.
  Заседание Государственной комиссии проходило "за закрытой дверью". Никакого иного решения, кроме того, что она приняла, быть не могло: старт второго корабля отменить, баллистикам просчитать подходящий виток для посадки Комарова.
  Прошли сутки. За это время Володя пробовал выполнять маневры, контролировал работу бортовых систем, часто выходил на связь, давая квалифицированную оценку технических характеристик нового корабля. Он еще не знал решения Госкомиссии, но понимал: возникшие осложнения заставят программу свернуть.
  Отмена пуска "Союза-2" испортила настроение его экипажу (кстати, дублером Комарова был Юрий Гагарин). Космонавты меж собой корили Госкомиссию за перестраховку и нерешительность, вспоминали, как поступал в подобных случаях Королев, но все это были лишь разговоры в свое утешение.
  Утром 24 апреля на борт передали распоряжение о посадке. Володя воспринял его спокойно. На восемнадцатом витке, через 26 часов 45 минут после запуска, он сориентировал корабль. Тормозная двигательная установка включилась где-то над Африкой, двигатель отработал расчетное время (в репортаже с орбиты Володя назвал точную цифру секунд, кажется 140), несколько позже у юго-западных границ страны снижающийся корабль вошел в зону радиовидимости наземных станций слежения.
  Наша журналистская группа собралась во дворе МИКа. На втором этаже административной части монтажно-испытательного корпуса одну из комнат занимала Госкомиссия. Из раскрытого окна доносились голоса собравшихся, были слышны доклады информатора по громкой связи, звучали и сообщения Комарова с орбиты. Информации для репортажей было мало. Подробности мы узнавали от космонавта Алексея Леонова, который часто спускался к нам и пояснял, что происходит на этом этапе полета.
  Главный конструктор академик В.П.Мишин, председатель Госкомиссии К.А.Керимов, президент Академии наук М.В.Келдыш, министр общего машиностроения С.А.Афанасьев, маршал авиации С.И.Руденко, другое высокое начальство обменивались короткими репликами, которые не вызывали никакой тревоги.
  Помню тягостную тишину, когда связь с "Союзом" прервалась. И хотя это соответствовало циклограмме посадки, молчание всегда тревожно. Вскоре "прорезался" голос Комарова. "Рубин" докладывал спокойно, неторопливо, без какого-либо волнения. Журналисты отреагировали на это бурным восторгом, начался оживленный обмен мнениями. И тут "по циркуляру" поступило короткое сообщение: "Объект прошел зону. Время видимости две секунды". А вслед за этим уточнение: "Предполагаемая точка приземления - пятьдесят километров восточнее Орска". Леонов пояснил: "Южный Урал, Оренбургская область". И добавил: "Володя держится молодцом".
  Разговор прервал доклад с поискового самолета "Ан-12". Командир сообщал: "Вижу "Союз", рядом люди. К кораблю идут машины..."
  Из окна второго этажа послышалось оживление. Веселый настрой прервало сообщение из района приземления: "Космонавт требует врача". Не помню точно, но кажется в этой фразе было еще и слово "срочно". Начали думать, гадать, строить предположения. "Ушибся, повредил ногу, перелом" - чего только не говорилось. Не было одного - мысли о трагедии.
  Хорошо помню, как кто-то наверху (по-моему, маршал Руденко) стал повторять короткую фразу. "Объект прошел зону. Время видимости две секунды". И рассуждать: "Почему только две? Локаторы должны были вести его дольше? Ведь спуск на парашюте длится значительно больше времени?.."
  Ответ на эти вопросы еще не был найден, когда поступил сигнал бедствия.
  К вечеру мы узнали подробности. А случилось вот что. Отказала парашютная система. Купол полностью не раскрылся. Володя Комаров погиб мгновенно, без криков и плача, в момент удара "Союза" о землю с огромной скоростью.
  Мгновенно... Так нам сказали. Но так ли было на самом деле? И что за этим "мгновенно"?
  Володя отлично знал технику и понимал логику всех процессов. К тому же на корабле множество приборов, которые фиксируют и предупреждают. Все эти стрелки, табло, лампочки, тумблеры образуют ясное целое, где сосредоточено происходящее. Программное устройство выдавало команды, но их исполнение не было адекватным. Космонавт это уловил сразу. Нервная взвинченность превращала хаос видений, клейкую паутину сигналов в отчетливое понимание безвыходности его положения.
  "Что он должен сделать? Что может? Что?.." - мысль работала быстро. Невнятица отступила. Случившееся представлялось в подробностях и целом.
  Шоковый период прошел. Кошмар первых минут, когда он очутился в темноте безнадежности, сгинул. Не ситуация исчезла, а страх перед ней. Доказательством тому не слова, а то, как разворачивались события.
  Без истерики и надрыва, просто и внятно Володя передал на Землю:
  - Все идет не совсем ладно...
  Его репортаж был скупым. Он сообщал только то, что считал особо важным. А корабль мчался к Земле. Двигатель мягкой посадки не мог погасить столь стремительное падение. При ударе спускаемый аппарат лопнул, внутри возник пожар. Когда огонь забросали землей, обнаружили останки космонавта.
  Спасатели из группы поиска сигнальными ракетами сразу же сообщили о ЧП. Среди обусловленных кодов сигнала о гибели не было, самый тревожный содержал требование о враче. Его и передали.
  Уже в Москве я увидел небольшой цинковый гроб и то, что осталось от Володи. Главком ВВС маршал К.А.Вершинин после мучительных раздумий распорядился показать это космонавтам - летавшим и не летавшим, - чтобы не строили иллюзий и осознанно шли в полет.
  Вот, собственно, и все.
  Время не стерло память о Володе Комарове. Помимо сердца ее хранит еще и книжка, которую написал о нем. В ней, к сожалению, нет того, о чем я рассказал сейчас. Тогда это не разрешалось.
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  
  27 января - на космодроме мыса Канаверал при проведении испытаний американского космического корабля "Аполлон-1" на старте в кабине корабля возникает пожар, в результате которого погибают космонавты В. ГРИССОМ, Э. УАЙТ, Р. ЧАФФИ.
  17 апреля - Запуск американской межпланетной автоматической станции "Сервейер-3", которая совершив мягкую посадку на Луну, передаст 6315 телевизионных изображений и технической информации.
  04 мая - Запуск американской автоматической межпланетной станции "Лунар Орбитер - 4", которая с окололунной орбиты передаст 163 телевизионных изображений фотографий - фотографий лунной поверхности.
  24 мая - Запуск американского искусственного спутника Земли "Эксплорер-34" с целью измерения магнитного поля Земли.
  05 июня - На Ближнем Востоке началась шестидневная арабо-израильская война.
  09 июня - В ходе шестидневной войны армия Израиля достигла Суэцкого канала. Египтяне, как впрочем и их союзники, были разгромлены. Президент Египта Гамаль Абдель Насер подал в отставку, которая не была принята. На следующий день боевые действия завершились. Через шесть лет вспыхнет новая война, более упорная, но практически, с тем же исходом. Войны начинаются и заканчиваются, но дорогу к миру всё равно приходится искать, и этот путь оказывается гораздо более длинным, требующий не дней, а многих лет, и даже десятилетий.
  17 июня - Китайская Народная Республика объявила об успешном испытании своей первой водородной бомбы.
  03 августа - 45 тысяч американских солдат посланы во Вьетнам.
  09 октября - В Боливии убит партизан- революционер Че Гевара.
  07 ноября - В сторону Луны запускается американская автоматическая межпланетная станция "Сервейер-6", которая совершив мягкую посадку на Луну, передаёт на Хемлю результаты химического анализа грунта Луны.
  9 ноября - старт корабля Аполлон-4 (США), приземление 9 ноября. Экипаж - беспилотный.
  13 декабря - Запуск американской автоматической межпланетной станции "Пионер-8", с целью выхода на орбиту вокруг Солнца с внешней стороны орбиты Земли.
  
  РАЗНОЕ
  26 января -хунвэйбины ("Красные стражи") осаждали здание советского посольства в Пекине, как ответный шаг на высылку китайских студентов из Москвы.
  09 сентября - На ранчо Сан-Луис на юге штата Колорадо, США, находят лошадь, с которой аккуратно снята шкура, удалён мозг, внутренние органы, позвоночник. Вокруг виднеются странные отверстия в почве и отмечается повышенный уровень радиации.
  
  В СССР
  
  
  18 января - советская автоматическая межпланетная станция "Луна-12" упала на поверхность Луны.
  22 января - Исполком Моссовета утверждает проект памятника на Могиле Неизвестного солдата, в память героям, погибшим во время Великой Отечественной войны. Дается зелёный свет возведения одного из главных культурных комплексов Москвы.
  Затем будет торжественное открытие, на котором выступят маршал Рокоссовский и мать Зои Космодемьянской. Факел, зажженный на питерском Марсовом поле, поднесёт к горелке сам Леонид Ильич Брежнев. Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ посвятит мемориалу строки: "Чёрный камень, черный камень, что ж молчишь ты чёрный камень?" Надпись на памятнике сочинят четверо писателей, среди которых СИМОНОВ и МИХАЛКОВ. "Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен". По указанию сверху, надпись изменят на другую: "Имя твое неизвестно, подвиг его бессмертен. Один из авторов мемориала, скульптор В. А. КЛИМОВ утверждал: - "У такого мемориала надо посидеть, подумать...". Однако у могилы неизвестного солдата нет ни одной скамейки. И это правильно.
  07 марта - Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на 5-дневную рабочую неделю с двумя выходными днями.
  12 апреля - Министром обороны СССР назначен Маршал Советского Союза А. А. Гречко.
  13 апреля - Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР о переводе совхозов и других селькохозяйственных предприятий на полный хозрасчёт.
  23 апреля - С космодрома Байконур осуществлён запуск ракеты-носителя "Союз", которая вывела на околоземную орбиту советский пилотируемый космический корабль "Союз-1". Корабль пилотировал Владимир Михайлович Комаров. Дублёр - Юрий Алексеевич Гагарин. Приземление 24 апреля.
  24 апреля - Близ Орска при посадке разбился спускаемый аппарат космического корабля "Союз-1". Лётчик-космонавт Владимир Комаров погиб. Причиной аварии стало не раскрытие парашюта.
  18 мая - Председателем КГБ назначается Юрий Владимирович Андропов.
  10 июня - СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем в результате шестидневной войны. Восстановлены дипотношения будут только в 1991 году.
  29 июля - Открытие 4-ой летней Спартакиады народов СССР.
  08 сентября - Пожар на атомной подлодке К-3 "Комсомолец" Северного флота, погибают 39 человек. Пятью годами раньше эта лодка в составе группы атомоходов достигла подо льдом Северного полюса.
  26 сентября - Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему повышению благосостоянию советского народа" - увеличение зарплат, пособий и пенсий, увеличение отпуска и снижение налогов.
  30 сентября - Впервые в космосе производится автоматическая стыковка кораблей: ими становятся советские "Космос-186". И "Космос 188".
  12 октября - в СССР принят закон о всеобщей военской обязанности, который устанавливает новый срок службы в Советской Армии - 2 года вместо 3-х (в ВМФ СССР - 3 года вместо 4-х).
  18 октября - Совместный космический аппарат "Венера-4" успешно садится на поверхность Венеры. Таким образом, впервые осуществлена мягкая посадка на другую планету.
  30 октября - Впервые в космосе произведена автоматическая стыковка кораблей: ими стали советские "Космос-186" и "Космос-188".
  31 октября - В СССР утверждён Орден Октябрьской революции и объявлена амнистия в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции.
  
  РАЗНОЕ
  
  01 января - В Советском союзе состоялась премьера советского мультфильма "Ну, погоди!".
  09 января - началось строительство Волжского завода в городе Тальятти.
  06 марта - Светлана Аллилуева, дочь Сталина, обратилась в американское посольство в Дели с просьбой представить ей политическое убежище.
  01 апреля - премьера фильма "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика".
  15 октября - Завершено строительство монумента "Родина-мать" в Волгограде.
  04 ноября - Завершено строительство Останкинской телебашни, в то время самого высокого сооружения в мире.
  11 ноября - Свердловск. СССР. Из-за неисправности радиолокатора сталкивается с землёй "Ил-18". 130 погибших.
  13 ноября - На экраны выхолит комедия режиссера Андрея Тутышкина "Свадьба в Малиновке". В фильме снимались: Михаил Пуговкин, Владимир Самойлов, Михаил Водяной, Зоя Фёдорова, Татьяна Носова, Алексей Смирнов.
  16 ноября - Около Свердловска, Россия, самолёт "Аэрофлота" ИЛ-18 поднимается до 700 футов и падает на землю. Все 107 человек на борту погибают. Отказ авиагоризонта и компаса.
  19 декабря - РСФСР награждена Орденом Октябрьской Революции.
  25 декабря - в Москве, на улице Осипенко рухнул пятиэтажный дом, похоронив под развалинами 147 человек.
  
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   РАБОТА ИРАИДЫ
  
  
   ВОТ И Я ПОЛУЧИЛА ДИПЛОМ
   ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ? РЕШИМ ПОТОМ ...
  
  На Люберецкий завод пластмасс я устроилась сама. В отличие от всех наших поселковых, кто со мной учился в группе, я одна окончила другой факультет. Ещё на третьем курсе, когда мы в институте переходили к изучению спец предметов, я решила, что не хочу заниматься порохами.
   В институте мне сказали, что, если я принесу письмо от дирекции предприятия о согласии моего перевода на другой факультет, они меня переведут. Я сходила на приём к заместителю директора - Кривошееву. Не помню аргументов, которые я приводила ему в обоснование того, что не должна заниматься порохами, но он подписал нужное мне письмо. Скорее всего, я аргументировала свою просьбу тем, что не хотела заниматься всю жизнь порохами, от взрыва которых погиб мой брат.
   Таким образом, я получила диплом не инженера - технолога по высоко молекулярным соединениям, а инженера - технолога по переработке пластмасс.
   Спец предметы по этой специальности были для меня гораздо интереснее, чем пороха. Я даже что-то стала понимать в пластмассах и вопросах их переработки.
  Окончив институт, меня должны были перевести на работу по специальности - инженером по переработке пластмасс. На предприятии пластмассы использовались в изготовлении пластиковых труб - корпусов ракет. Можно было, конечно, перейти и туда. Но, мне захотелось попробовать что-то другое.
  Я узнала, какие предприятия есть поближе к дому. В Москву перейти на работу тогда у меня и в мыслях не было. Это казалось таким затруднительным - из-за дальней дороги. Маршрутки в то время ещё не ходили, а автобус тащился до метро долго.
  В Люберецком районе, недалеко от посёлка Дзержинского, был ковровый комбинат, всякие строительные организации, силикатный завод, нефтеперегонный завод и т.д. Наконец я узнаю, что в Люберцах - 2 (вторых), так они и назывались, есть завод пластмасс. Ехать до него было удобно. Можно было сесть на "рабочую" электричку, которая ходила от нашего посёлка прямо до Люберец вторых. Потом, перейдя наискосок через целый ряд железнодорожных путей, попадаешь прямо к проходной завода. Можно было проехать и другим путём. Сначала автобусом надо было доехать до Люберец, а потом одну остановку на электричке.
  Я приехала на завод, позвонила из проходной не в отдел кадров, а сразу в дирекцию. Секретарь соединила меня с директором (а могла бы и не соединить). Мне выписали пропуск. Я ничем не рисковала, чувствовала себя уверенно. Директору показала свой диплом и вложенное в него свидетельство, о том, что я ещё оканчивала при Бауманском институте курсы по специальности - "Сетевое планирование и управление". В то время только ещё входило "в моду" на предприятиях заниматься "научной организацией труда". Если честно, то глубоко этим вопросом я, естественно, не занималась, но общее представление какое-то имела (отдалённое).
   Директора завода заинтересовала моя кандидатура - молодая, значит, перспективная, образование - специальное (переработка пластмасс и СПУ), замужем, двое детей, значит, не легкомысленная... А главное, наверное, всех директоров в это время "дрючили" в министерствах за не ведение работ в направлении НОТ. В общем, недолго думая, он принял меня на работу.
  Правда сказал, что отдела такого нет, поэтому он меня может оформить только инженером НОТ в технический отдел завода... И ещё была загвоздка с зарплатой. Оклад был всего 120 рублей. Но у них выплачивались ежемесячно прогрессивки и премиальные. В общей сложности он гарантировал мне ежемесячно - 180 рублей. Я тоже недолго раздумывала и согласилась.
  Таким образом, у меня в трудовой книжке появилась новая запись:
  
  22 1967 г. 07.05. Уволена по собственному желанию.
  
  23. 1967 г. 07.10. ЛЮБЕРЕЦКИЙ ЗАВОД ПЛАСТМАСС
   Зачислена в технический отдел завода
   на должность ИНЖЕНЕРА НОТ.
  
  Обратите внимание. В те времена нужно было при переходе с одной работы на другую - не допускать больших разрывов между работами. Это отражалось впоследствии на исчислении непрерывного стажа при оформлении пенсии.
  
  Мой переход на новое место работы немного изменил уклад жизни нашей семьи. Чтобы успевать на электричку, нужно было выходить из дома раньше, чем отводить Олежку в детский сад, а Ёлку в школу. Она в этом году пошла в первый класс. Важно, что помогали все: и мои родители, хотя они оба ещё работали, а, главное - Виктор. Если бы он меня не поддержал в тот первый мой переход на новую работу, у меня в жизни с карьерой ничего не получилось бы. Спасибо им всем, а особенно - моему Витеньке.
  
  Завод был небольшой. Всего-то было несколько цехов. Основной цех - прессовочный. Пресс - это разъёмная станина. На нижней части - "на столе", устанавливалась пресс форма. Сверху - тяжелая махина - сам пресс. В пресс-форму засыпалась нормированная доза порошка с красителем или таблетки. Пресс опускался. Нажималась кнопка. Температура поднималась до заданной. Через несколько минут пресс поднимался, и из пресс формы вытряхивалось уже готовое, но очень горячее изделие. На тех, кто обслуживал пресса, были одеты большие фартуки, а на руках - рукавицы, чтобы не обжечься. Если процесс прессования одного изделия длился несколько минут, то работницы могли обслуживать два и даже три пресса одновременно.
  
  Вторым основным цехом был - литейный. Смысл процесса был тот же. Отличалась только технология. Таблетки, или порошок от высокой температуры расплавлялись, и заливались в пресс форму. Литьём можно было получать изделия более сложной формы.
  Кажется, именно на заводе мне рассказали трагический случай. В цехе работал горбатый мужичок. Однажды, после смены, ребята, обслуживающие пресса, по пьянке поспорили. Один утверждал, что может так искусно управлять прессом, что поднятый пресс может опускать с такой точностью, что пресс остановится в любой нужной точке. Предложили проверить его уменье на горбуне. Тот лёг на стол пресса. Пресс был поднят. Хвастун нажал кнопку, но остановить пресс не успел. От горбуна осталось одно мокрое место.
  
  На заводе был ещё механический цех. Там стояли слесарные станки. Дело в том, что на заводе работало конструкторское бюро и опытная лаборатория. Там разрабатывались новые виды пластмассовых изделий, и делались чертежи прессформ. А в механическом цехе изготавливались сами прессформы.
  Всё, что мы учили в институте, и видели на практике, это всё сказки. Быль начиналась на самом заводе. И быль эта была интереснее сказки.
  
  Меня "подчинили" Главному инженеру завода - Павлову Юрию Витальевичу.
  Сначала я сидела в большой комнате, где располагался технический отдел.
  Комната не очень большая. И людей в техническом отделе было немного. К сожалению, не помню фамилии работавших технологов, но их самих запомнила надолго. Главный технолог - (кажется - Наина Наумовна, а может быть, у неё было другое имя) - колоритная еврейка с характерным носом с горбинкой. Очень самоуверенная, самовлюблённая, не терпевшая чужих мнений. Но, как говорят - специалист от Бога. Была замужем и вырастила двух красавцев - сыновей. которыми она справедливо гордилась. Она любила рассказывать о своей семье разные подробности. Особенно запомнилось мне, как она не однажды рассказывала, как любила мужу выдавливать угри, которые постоянно возникали у него на носу. Причём, это она рассказывала так смачно, что вся эта процедура сразу же возникала перед глазами. Вот он сидит в кресле. Она садится на спинку кресла, и...
  Работала с нами в отделе - Лизанька. Симпатичная, скромная, и замечательная умница. С ней приятно было общаться.
  И, наконец - Мария Ивановна Заварцева. У меня сохранилась её фотография. Очень приятная женщина. С ней и я, и все другие могли советоваться по самым разным вопросам. Она была для всех, как мама, хотя и не старенькой была. Просто - не молодая женщина.
  Хорошо помню:
  Секретаря парткома - Шарина,
  Председателя месткома - Васильева,
  Заместителя главного механика - Шулянкова,
  Начальника цеха Љ 5 - Труханова,
  Мастера цеха Љ 5 - Кузьменко,
   Молодого работника отдела снабжения - Щуканова, и многих других.
  
   Позже мне выделили "кабинет" - маленькую комнату, почти что под чердаком. Она была узенькой, не большой, с одним окошком. У окна стоял стол. И стул. Вот и вся мебель. Но в основном я всё время находилась в цехах.
  
  Вспоминается такой случай. Вход в здание, в котором я сидела, был какой-то одинокий. Я никогда не видела, чтобы, в этот подъезд кто-нибудь входил кроме меня. На лестничных площадках были ещё двери. Но они были всегда закрыты, и снабжены кнопочками звонков. Мне иногда думалось, что за этими дверями кто-нибудь живёт. Но как могут жить на территории завода?.
  Однажды я поднималась в свою норку, и на одной из лестничных площадок увидела сидящего на полу и ревущего малыша. На мой вопрос - что с ним, он протянул мне ручку. Во всю ладонь была воткнута ржавая проволока от сработавшей пружины. Молниеносно приняв решение, я взяла его ручку, и даже он не успел возразить или сильно испугаться - так быстро и с силой я выдернула проволоку из ручки, а ранку зажала рукой. Подхватила мальчика на руки, и стала трезвонить в дверь на площадке. Открыла женщина. Я отдала ей малыша. По её реакции, я поняла, что это не её сынишка. Вот такой был случай. Я так и не поняла, что за помещения находились за этой дверью. Я предполагаю, что там были лаборатории, или какие-нибудь опытные химические производства. Но тогда что там делал этот малыш? Так у меня и осталось это событие маленькой загадкой...
   Окно моей комнатушки выходило на дорожку, которая шла от проходной к заводскому двору. Я никогда не опаздывала, Меня выручала наша маленькая электричка, которая ходила точно по расписанию, Не опаздывая на неё, я во время приходила на завод. Делать за столом мне было особо нечего. Поэтому я сначала просто рассматривала в окошко тех, кто шел от проходной. Бывало, что, приходя на работу не выспавшаяся, я подкладывала на стол руки калачиком, и немножко дремала, а потом отправлялась по цехам.
  
  Моя задача была - организация (усовершенствование) рабочих мест. Поскольку все предложения и нововведения в основном исходили от самих рабочих, мне нужно было только выуживать из них эти предложения и проводить в жизнь. Некоторые предложения тянули на рацпредложения. Поэтому я тесно сотрудничала с инженером по технике безопасности. Он же отвечал за рацпредложения. Мы с ним оформляли заявки, включали в число авторов тех, кто предложил что-то новое, затем - нас обоих. За внедрённые рацпредложения платили, поэтому периодически я получала дополнительные суммы к зарплате. Однажды я сделала хорошее рацпредложение по пресс форме, сулящую большую прибыль, но не успела его внедрить до своего увольнения с завода.
  
  Еще мне нравилось заходить в мастерскую, где выполнялись необходимые работы по дереву. Сначала там работал художник, который в свободное время успевал рисовать. Я видела его некоторые картины. Так себе. Для завода он рисовал портрет Ленина, писал лозунги. Потом он уволился, и на его место взяли совсем молоденького человека. Тот не рисовал, но увлекался инкрустацией по дереву. Вот это было здорово. Он мне показывал, как подбирать дерево, нарезать "фанеровку", высушивать, чтобы не покоробилось, вырезать по чертежу составные части рисунка. Причём всё этого подбиралось в соответствии с оттенками и рисунками самого дерева. Получались изумительные по красоте картины. Это были и портреты, и пейзажи. Если бы я на заводе работала подольше, наверное, я научилась бы азам этого искусства.
  
  Вскоре, после того, как я туда устроилась, я составила протекцию Люсе Шалуновой. Её взяли на завод на должность мастера. По работе к ней претензий не было. Но вскоре, у неё "случился" роман с главным механиком завода. Сплетни меня не касались, но до меня доходили. А однажды главный инженер завода прямо спросил меня - не знаю ли я, что происходит? В общем-то, я её осуждала, считая, что на работе нужно вести себя всегда безупречно. Но это было её личное дело.
  Я, например, тоже симпатизировала главному инженеру завода - Юрию Витальевичу Павлову. Но я же себе ничего не позволяла. Он всегда был таким серьёзным, строгим на вид, и можно сказать - печальным. Говорят, у него в семье была какая-то неприятность с 18-и летним сыном, и он отец, естественно, очень переживал.
  Кстати, помню курьёзный случай. Каждый понедельник утром у главного инженера в кабинете проводилось совещание, на котором присутствовали все начальники отделов и я. Помню, в этот раз я была нарядно одета - в красный шерстяной костюм. Вся такая из себя...
  Идёт совещание. И вдруг, подо мной трещит, и разваливается стул. Я загремела на пол. Это, наверное, со стороны было смешно, никто не смеялся, но надо было посмотреть на их искривлённые улыбками рожи. Я вылезла из-под стола, взяла сломанный стул, и вынесла его в коридор, дав всем момент посмеяться. Потом вошла обратно и сказала - "Таким стульям в кабинете не место".
  
  Ну, и раз уж я упомянула про красный костюм, вспомню, как его купила.
  Ещё когда мы жили в комнате по Советской улице, напротив нашей квартиры на одной лестничной площадке жила семья Полуяновых. Он был начальником отдела. Причём руководил он одним из отделов, которые относились к основному производству. Зарплаты у них у всех и премии были на несколько порядков выше, чем у тех, кто работал во вспомогательных направлениях, таких как отдел, в котором работал Виктор. Соответственно, все жены "основных" начальников имели возможность не просто одеваться, как мы, скромно, а - наряжаться по поводу и без повода. Однажды жена Полуянова позвонила нам, и предложила мне купить красный шерстяной костюм - юбка и жакет. Костюм был импортный, нарядный. В магазинах такой не купишь. Она сказала, что ей предложили его, но он ей коротковат. Но стоил он (для меня) очень дорого - 220 рублей. Я его померила, и мне не захотелось его снимать, так он мне понравился. Виктор был не против приобретения, и мы купили его, договорившись, что деньги отдадим в зарплату. Этот костюм я берегла очень. В нём-то я и грохнулась со сломанного стула на совещании на пол...
  
  В этом году, как обычно, меня поздравил Коля Макаровец с женским праздником.
  
  
  8.03. 67 г.
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ БИЙСКА
   ДУДКО ИРАИДЕ
   ПОЗДРАВЛЯЮ 8 МАРТА ЖЕЛАЮ УСПЕШНО
   ЗАВЕРШИТЬ УЧЁБУ ОБОЙТИ СУПРУГА
   НИКОЛАЙ
  ---------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Сохранилось письмо, написанное мной Виктору. Судя по тому, что Виктор должен был вернуться домой на самолёте, а письмо отсылалось на имя Макаровца, он был в командировке в Бийске.
  
  
  13.09.1967 года. ВИКТОР, ЗДРАВСТВУЙ!
  В понедельник прихожу, а около детского сада меня встречают наши цыплята. Спрашиваю Элю - почему взяла Олега? - "Мне стало скучно".
  - "Уроки сделала?" - "Нет. Хорошо играла с Леной, и не хотелось делать уроки". - "А почему ты играла с Леной? Разве она не была в школе?". - "Нет, это я не пошла на продлённый день...". И улыбается.
  Я пообещала её наказать. Пришла домой, взяла ремень, и раз 7 - 8 хлестнула её, приговаривая: - "Это, чтобы ходила на музыку; это, чтобы ходила на продлённый день; это, чтобы делала уроки, и т.д.".
  И что ты думаешь? Сейчас же села за уроки. А сегодня утром обещает - "Всё буду делать".
  Первый раз я пошла на такой жесткий опыт. Но терпеть уже нельзя. Посмотрим, что будет дальше. Вечером я их накормила, почитала сказки, и ровно в 8 все легли спать.
  Сегодня пойду на музыку с ней.
  У нас на работе хорошего мало. Прогрессивку нам не утверждают никак, так как завод не выполнил план по номенклатуре, т.е. по каждому виду изделий в отдельности, и из-за нас не выполнил план какой-то завод вообще. Выделил главк человека для обследования. Если это невыполнение по вине нашего завода, то плакала прогрессивка, если - нет, то дадут.
  Глядя на эту текучку, я написала Б.П. письмо, и 13-го отослала его почтой. Копию посылаю тебе, чтобы ты был в курсе. Любой ответ, вероятно, будет передан через тебя.
  Вроде пока всё. Письмо это посылаю на Макаровца. Передай его семье привет. Почему они не заехали к нам?
  Целую.
   ИРА.
  Телеграфируй, когда приедешь, мы поедем тебя встречать с детьми на аэродром.
  P. S. 13.09.67 г.
  Что же ты думаешь? Вчера прихожу на музыку, Эля ждёт с большим букетом листьев жёлтых, но забыла нотную тетрадь и дневник. Позанимались, взяли Олега, подходим к дому, а дети чьи-то кричат - "Почему Эля не была на продлённом дне?!!!".
  Позвонила папе. Он сказал - "Немедленно приходи с детьми к нам. Будем держать совет".
  Мы узнали у Андреевой адрес, и сначала пошли к Валентине Сергеевне домой - это воспитатель продлённого дня. Узнали у неё, что теперь продлённый день до половины пятого. Элина преподавательница, получив вчера моё письмо, вывела детей после уроков из школы, чтобы передать их В.С. Пока она рассказала ей про письмо, а потом хотела сдать Элю с рук на руки, Элин след простыл.
  Эля обещала с сегодняшнего дня ходить на занятия продлённого дня. Ночевать теперь мы все будем у мамы. Я буду их собирать и буду у них. Так что, телеграфируй на них, а телефон - к Фоменкам.
  
  У Котова забрали пропуск, и дело передали в комиссию. Если бы ты смог прилететь в пятницу вечером, мы бы поехали за грибами в субботу и в воскресенье, даже мама теперь захотела ехать за грибами.
  Жукову послала письмо вчера.
  .............................................................................................
  
  
  Привожу здесь письмо Жукову Б. П.
  
   УВАЖАЕМЫЙ БОРИС ПЕТРОВИЧ!
  У меня нет пропуска на завод, а мой вопрос можете решить только Вы лично, поэтому я решила обратиться к Вам письменно.
  Окончила я химико-технологический институт имени Менделеева. Кроме того, с отрывом от производства окончила в 1966 году трёхмесячные курсы по повышению квалификации руководящих работников по СПУ и Управлению при МВТУ им. Баумана.
  В настоящее время я работаю на Люберецком заводе пластмасс - веду работу по НОТ. В месяц я зарабатываю 180 рублей.
  Я влюблена в свою работу. Единственное затруднение - дорога. Виктор сейчас в командировке.
  Я уезжаю в 6-50 утра. А детей в детский сад и в школу (наша дочь пошла в этом году в первый класс) отправляет соседка.
  Дудко подбирает себе специалистов по НОТ. Однажды он сказал мне, что, учитывая мои организаторские способности и знания, лучшего помощника он бы не желал.
  Учитывая всё, я решила обратиться к Вам, чтобы узнать, можете ли Вы предложить мне работу в этой области и какую именно.
  На вашем предприятии я проработала много лет. Из них последние 5 лет я проработала у Венгерского.............................
  ...........................................................................................
  
  
  Конца письма Жукову не нашла...
  
  Я думаю, что всё, что не делается - к лучшему. Пословица права. Если бы мне ответили на письмо, и я вернулась бы работать на предприятие, тогда я не попала бы на работу в Москву, не перетащила бы туда Виктора, не получили бы мы в Москве квартиру и т.д. и т.п.
  
  
  У меня со времён работы на Люберецком заводе пластмасс осталось несколько фотографий тех, с кем я тесно общалась по работе.
  Фотографии будут помещены в "ПРИЛОЖЕНИИ..." к этой главе,
  
  ...............................................................
  
   К СТАРОМУ НЕ СТОИТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ
   ЭТО ШАГ НАЗАД, А НАДО ДАЛЬШЕ ПРОДВИГАТЬСЯ
  ...........................................................................................
  
  
  
   ЧАСТЬ 3
  
   МЕЧТА СБЫЛАСЬ
  
  
   ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  В этом году мы купили машину - "МОСКВИЧ".
  Наконец, подошла наша очередь на машину.
  Чтобы купить машину, нам пришлось занять большую сумму денег. И, хотя мы откладывали на книжку все Витины премии (у меня, во времена работы в НИХТИ, они были мизерными, как у техника), нам для покупки машины не хватало приличной суммы. На этот раз мы решили купить машину, чего бы нам это не стоило.
  У нас своих денег было 3200 рублей.
  Машина стоила 4661 рубль и гараж за 800 рублей. Нам нужно было занять 2280 рублей.
  
  Для начала мы составили список знакомых, подходящих для того, чтобы просить у них денег в долг. Около каждой фамилии мы проставили реальную сумму, которую по всей вероятности, эти люди могли бы нам одолжить. Хотя, около некоторых фамилий мы для себя помечали, какой могла бы быть эта сумма на самом деле, и помечали - в какие сроки мы с ними можем расплатиться. Естественно, мы понимали, что не все пойдут нам на встречу. Поэтому список составлялся "с запасом".
  
  Вот этот список.
  
   1. Иванова Н.А. ........200р.
   2. Иванькова............100р.
   3. Андреева...............100р.
   4. Николаева.............200р.
   5 Фёдоров.................100р........(150 - 200 р.) на 6 месяцев
   6. Венгерский............100р.
   7. Ульянов.................100р.
   8. Соркин..................100р.
   9. Фоменко...............200р.
   10. Липанов...............200р........ (200 - 500 р.) до конца года и 1 квартал 1968 года.
   11. Быкова.................300р.........(200 - 500 р.)
   12. Никитин................100р........(100 - 500 р.) до конца года и 1 квартал 1968 года
   13. Аксельрод..............100р.
   14. Гамий...................100р.
   15. Гайнанов..................50р.
   16.Ильюшенко............100р.........(100 - 700 р.) на 6 месяцев.
   17. Ваваев...................100р.
   18. Круглов.................100р.
   19. Петракевич............100р.
   20. Сафронов...............100р.
   21. Гелашвили.............100р.
   22. Сологян................. 100р.
   23. Юрьев....................200р.
   24. Феклисов................100р.
   25. Морозов В.О............100р.
   26. Макаров..................100р.
   27. Малов.....................100р.
   28. Савков....................100р.
   29. Русин......................100р.
   30 Медведева...................?
   31 Устинова.....................?
   32 Эпштейн......................?
   33. Бастрыгина..............100р. Моя подружка.
   34. Филины...................100р. Сокурсник и друг Виктора.
   35. Слабковский............ 100р. Родственник.
   36. Гера и Аня...............100р. Наши знакомые.
  Ну, и, конечно - все наши родители и другие родственники...
  
  Вторым этапом был сам заём...
  
  К Витиным сотрудникам, с которыми мы поддерживали дружеские отношения, такие, как например, с Иваньковыми, которые жили этажом ниже нас, обращаться было легче.
  Морально было труднее просить денег у тех, кто мог одолжить, но состоял в числе (не знаю, как правильно выразиться) - людей высшего уровня. Ну, не то, чтобы морально, а мы как-то стеснялись обращаться к людям, с кем не были знакомы близко, например - Ильюшенко, Фёдоров, Кубанцева. Виктор знал их, так же, как их знали все в институте. Они тоже знали Виктора...Но...
  Но у нас не было выхода, поэтому, мы звонили тем, к кому мы считали возможным обратиться, просили разрешения зайти к ним домой для личной беседы, потом приходили, чинно и вежливо обращались со своей просьбой. Мы не называли необходимой нам суммы, они называли сами - сколько могут одолжить и на какой срок.
  В результате нам удалось набрать в долг необходимую сумму.
  
   У нас сохранился список, кому мы должны были отдать деньги и когда.. Это был график отдачи долгов за машину.
  Поскольку в текстах САМИЗДАТА печатание таблиц не предусмотрено, мы ограничимся только списком тех, кто нам одолжил деньги. Сам график сроков отдачи долга теперь уже значения не имеет. Нужно только сказать, что согласно обязательствам, которые мы на себя взвалили, мы расплачивались с июля 1967 года по май 1968-го включительно. А нашим папам и мамам мы отдавали ещё позже.
  
  СПИСОК ТЕХ, У КОГО МЫ ЗАНЯЛИ ДЕНЬГИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ:
  
  1. Смирнов.........100
  2. Норд................50
  3. Соркин.............70
  4. Кубанцева........250
  5. Иванькова.......150
  6. Гамий.............100
  7. Быкова............100
  8. Иванова...........400
  9. Фёдоров...........200
  10. Иванова.........200
  11. Фёдоров...........80
  12. Ильюшенко.....500
  --------------------------
   ИТОГО:......2 200
  
  Следующий список означает, что мы перезанимали у этих людей деньги, чтобы вернуть первоначальный долг, - в оговоренные сроки всем, у кого заняли в первую очередь.
  
  1. Никитин........500
  2. Липанов.........500
  3. Папа Вити......300
  4. Папа Иры.......200
  5. Хохол.............450
  6. Мама Вити.....500
  7. Мама Иры......100
  8. Соловьёв.........200
  9. Папа Иры........100
  
  Конец таблицы отсутствует. Поэтому, когда мы отдали последние долги - ПАПЕ (БАТЕ), МАМЕ (В.Н.) и папе Иры (В.В.) не известно. Но, конечно, все долги отдали во время, как и обещали - всем.
  В конце у Ириных родителей мы занимали деньги повторно, с тем, чтобы отдать кому-то во время.
  Когда мы внесли деньги за машину, наступил торжественный момент - её получения.
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  
  Выбирать машину мы поехали с хохлом (муж сестры Володи Суховерова -Кати). Хохол - Володя, работал таксистом. Поэтому, мы рассчитывали на его опыт и умение. Но мы наивно думали, что нам дадут выбирать. Машины, предназначенные для продажи, стояли на какой-то площадке у завода. Все, получившие открытки, и оплатившие машину, приезжали к этой площадке за своей долгожданной покупкой.
  Мы приехали, и увидели очередь, состоявшую из таких же, как мы. Москвичи на площадке были все красного цвета. Периодически выкрикивались номера, под которыми значились покупатели (номера очереди, в которой все были зарегистрированы в списках). Запускались на площадку по два - три человека. Я туда не ходила. Володя с Виктором побегали между машинами и какую-то выбрали наугад. Володя сел за руль, и они выехали с площадки. Конечно, вся эта процедура была волнительной. Я села к ним в машину, и мы поехали домой.
  Володя несколько раз нас приводил в ужас. Он включал большую скорость, и машина резко срывалась вперёд. Володя смеялся над нашим "страхами". Конечно, он был опытным таксистом, а нам он объяснил, что машину пробует на разных скоростях. Мы уже прилично отъехали от площадки, когда я, посмотрев направо, обнаружила, что на правой дверке не хватает узкой длинной панели (сразу же под стеклом). Пришлось ехать обратно. Нам её отдали беспрекословно.
  
  Одновременно с машиной, мы купили гараж. Случайно кто-то продавал свой гараж за 800 рублей. Нам просто повезло. Предлагали ещё один - за 1200 рублей, в середине первого ряда гаражей (утеплённый, хорошо оборудованный, с ямой). Но мы почему-то купили за 800 р. (естественно - почему, дешевле всё-таки на 400 рублей). Гараж наш был в том же ряду под Љ 1, крайний слева.
  Всё время, пока мы владели гаражом, Витя за ним ухаживал. Почти каждый год заливал крышу гудроном, чистил всё внутри гаража. Молодец...
  
  Иногда, зная, что Витя "работает" в гараже, (чаще, готовит её к какой-нибудь очередной поездке), я приходила к нему, к гаражу. Помню однажды, когда я ждала Витю на площадке перед гаражами, я увидела наших знакомых ребят из гаражей другого ряда. Я посмотрела на них, поздоровалась, и с удивлением заметила, что они вдруг замерли, и в свою очередь уставились на меня. А потом, вдруг, они дружно "заржали", а я в это мгновенье почувствовала, как по ноге течёт что-то горячее. Оказалось, к моим ногам подбежал щенок, принял мою ногу за столбик, и, задрав заднюю лапу, помочился...
   Когда мы в 1976 году переезжали в Москву, перед тем, как продали гараж, его задел кран, проезжавший мимо. Гараж был крайним и кран, разворачиваясь, задел внешнюю стенку. Трещина прошла по стене и крыше.
  Мы продали, практически, уже не гараж, а место под него. Хотя при желании можно было починить его. Причём продали мы его не сразу. Мы уже жили в Москве, и нашу "Волгу", естественно, забрали с собой. Таким образом, в Дзержинском уже не было машины, когда провалилась крыша. Она раздавила кресло и ещё какую-то старую мебель, которую мы не взяли с собой при переезде. Нам потом рассказывали, что налетели "мародёры", я просто не знаю, как их ещё назвать. Они растащили всё, что только можно было унести. А там был и инструмент, и канистры, и много другой нужной всячины, даже со щитка срезали элетросчётчик и забрали пробки.
  
  Но, когда мы пригнали "Москвич", мы сразу же поставили его в новенький гараж.
  
  Машину нашу новую, конечно, мы обмыли...
  Машину зарегистрировали. Номер её начинался с букв - Ю А Ф.
  Мы шутили - ЮАФ означает, что машина - из Южной Африки...
  
  Первой нашей поездкой было - "кольцо", то есть, окружная дорога.
   В выходной день мы взяли с собой детей, и после завтрака, поехали "опробовать" машину, и водителя. А как водитель, Виктор пока ещё был начинающим. Но я как-то сразу поверила ему, и до самой первой аварии в 1971-ом году, когда мы перегоняли "Москвич" в Бийск, ездить с Виктором я не боялась.
  В общем, в эту первую поездку, мы проехали по всему кругу окружной дороги. В какой-то момент мы обратили внимание, что водители многих машин, обгонявшие нас, оборачивались, и старались что-то рассмотреть внутри нашей машины. Оказалось, что нашим деткам надоело просто ехать и смотреть в окошки машины. Они изобрели новый вид развлечения. Легли на заднем сидении, где они находились, и подняли свои ножки вверх. Они мотали ножками, делали какие-то фигуры. Тот, кто нас обгонял, сразу не мог врубиться - что происходит в нашей машине. Я несколько раз оглядывалась назад, но дети, уловив это мгновение, замирали, присмирев, и подобрав ноги под себя. И только тогда, когда я резко повернулась назад, я застала их за "милыми шуточками"...
  Проехав по кольцу, мы вернулись в посёлок, и решили сразу же помыть машину. Для этого мы проехали к Москва-реке. Мыли первый раз машину все дружно. Но это было только в первый раз... А потом попробуй-ка заставь кого-нибудь из детей помочь помыть машину. Да мы, в основном, их и не заставляли это делать.
  
  Купив машину, мы были бесконечно счастливы. Этой покупкой мы завершили список приобретений, о которых мы мечтали сразу же после свадьбы, не имея тогда, как говорится - ни кола, ни двора...
  
  Сразу же хотел отметить, что в первую самостоятельную поездку по кольцевой дороге я, как молодой и начинающий автолюбитель допустил обычную ошибку: когда я останавливался на обочине, то обязательно включал, как нас учили, стояночный тормоз, а, начиная двигаться, - забывал его отключать. И как только я не сжёг тормозные колодки! Ведь, я проехал несколько километров с зажатыми колодками. Это ещё не раз повторялось. Так при поездке в Коломну на переправе я остановился и включил ручник, а когда поехал дальше - забыл его выключить (ручку на себя и ручку от себя). И, когда тормоза задымили и обгоняющие меня шофёры махали мне руками, я остановился и заметил свою ошибку. Мы некоторое время постояли на обочине, пока не остыли колодки, и только тогда двинулись дальше.
  
  В первую дальнюю поездку на автомашине мы пригласили Борю Филина. Это была поездка по Золотому Кольцу. Мы посетили все древние города, расположенные на нём.
  Основное, что я помню, и что нас возмущало - дороговизна осмотров исторических памятников. Нет, билеты были дешевыми. Но их нужно было покупать за каждый просмотр какой-нибудь башенки, или светёлки. Можно было и не осматривать их, но тогда какого же чёрта мы туда припёрлись? И мы смотрели, и платили, как и тысячи других туристов...
  
  
  
   ЧАСТЬ 4
  
   КОМАНДИРОВКИ
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  Частенько приходилось ездить в командировки. Иногда этому предшествовали письма или телеграммы от министерства или других уважаемых организаций.
  Командировки были - на конференции, отраслевые совещания и другие мероприятия.
  На этот раз Приказом Министерства была создана комиссия, под председательством заместителя директора НИИП тов. Кириллова, для проведения проверки ряда предприятий отрасли по вопросам внедрения вычислительной техники.
  
  
  ТЕЛЕГРАММА ЛЮБЕРЦЫ НАУКА ЖУКОВУ
  ИЗ МОСКВЫ (из министерства).
  
  СООТВЕТСТВИИ ПРИКАЗОМ 469 26 ДЕКАБРЯ
  КОМАНДИРУЙТЕ ДУДКО 11 ЯНВАРЯ СРОКОМ
  30 ДНЕЙ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
   БИЙСКА НОВОСИБИРСКА ПЕРМИ ГОРЛОВКИ
  РУБЕЖНОГО
   ЗНАМЯ ШЕРШЕНЬ
  ..........................................................................................
  
  Была организована бригада по проверке указанных организаций, и мы были вынуждены ездить на перечисленные предприятия с проверкой состояния внедрения ВТ на предприятии, включая и технологические процессы.
  Во все организации, подлежащие обследованию, Министерством были посланы письма следующего содержания.
  
  
   РУКОВОДИТЕЛЮ ОРГАНИЗАЦИИ П / Я.......
  
  Приказом Министра Љ 489 от 26 декабря 1966 года комиссии под председательством зам. директора НИИП тов. Кириллова поручено рассмотреть вопросы внедрения вычислительной техники на предприятиях и организациях министерства.
  На Ваше предприятие направляется подкомиссия в составе:
   1. Лебедев И. В. - начальник отдела НИИП (председатель).
  2. Бирюлин П. П. - начальник ВЦ АНИИХТ (зам. председателя).
  3. Савинов Н. П. - главный специалист 9 ГУ.
  4. Дудко В. А. - начальник лаборатории НИХТИ.
  5. Врублёвский Е. И. - главный конструктор НИИП.
  6. Козлов Ю. М. - начальник лаборатории НИИХМ.
  7. Представитель "СОЮЗПРОМПРОЕКТА" - по согласованию.
  
  Допустите в установленном порядке указанных работников ко всем материалам, необходимым для работы комиссии, окажите содействие в её работе, и подготовьте Ваши предложения по план - графику работ к 25 января 1967 года.
  Приложение - форма план - графика работ в одном экземпляре на пяти листах.
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
   В Перми мы прошли по обвалованным цехам, один из которых несколько месяцев назад взлетел в воздух (если бы мы были там в то самое время, от нас ничего бы не осталось!).
  Бригада в течение месяца добросовестно выполняла задание, и посетила почти все предприятия, за исключением Горловки. По результатам поездки была подготовлена докладная записка, и передана в Министерство. В ней мы отметили плачевное состояние по внедрению ВТ в отрасли (а также и в стране в целом). А также высказали ряд замечаний о том, что предприятия получают разные типы ЭВМ, с разным матобеспечением, которым нельзя обмениваться. Отметили недостаток кадров, и то, что имеющиеся кадры - недостаточно подготовлены. В целом отметили, что нет единой политики в отрасли и в стране.
  
  Из воспоминаний о поездке: числа 12 января мы приехали в Рубежное (это рядом с Северодонецком), где и справили старый Новый год. Побывали в Северодонецке, где начали выпускать АССВТ - агрегированную систему средств вычислительной техники - вернее, побывали у разработчиков этой техники - соседнего министерства Руднева. Это уже была техника 3-го поколения. Получили массу замечаний от разработчиков по поводу использования ВТ у нас в стране, трудности с плановой экономикой.
  Видимо, потом мы всей комиссией были под впечатлением этих бесед, и многие замечания легли в основу справки, которую мы подготовили и отправили в Министерство. (Много лет спустя, мне удалось посмотреть на справку, отправленную нашим Министерством в вышестоящую организацию (Комитет по науке и технике) - никаких критических замечаний в ней не оказалось, как и дельных предложений).
  
   В городе Рубежном находился огромный химкомбинат, который вокруг себя на сотни метров отравлял окружающую среду - ничто не росло, да и город задыхался от этого жёлтого дыма, вырывающегося из 4-х или 6-ти высочайших труб комбината. И ещё, когда мы ехали в Рубежное, мы обратили внимание на отсутствие снега и жёлтый цвет снега в городе.
   На обследуемом предприятии нас поразил цех ширпотреба, обязательный для наших предприятий. Это было огромное помещение, в котором за столами работали женщины. Они насыпали в жёсткие пакетики и, на обыкновенных весах с маленькими гирьками, взвешивали соду по 100 грамм или 200. Заполнив пакеты из жёсткой оберточной больше походящую на тонкий картон бумаги, заклеивали их. Всё делалось вручную, с использованием весов и маленьких гирек. Кругом всё было в белой пыли порошка соды. У многих работниц пальцы были заклеены изоляционной лентой, так как бумага пакетов словно лезвие, резала прекрасно кожу, иногда до кости.
   На входе в цех в ящиках стояло оборудование, закупленное в Германии. Нас интересовало, почему они фасуют соду вручную, а оборудование стоит не распакованное? - Нам ответили - это выгодно предприятию, и, особенно - городу, который за счёт реализации соды, имеет единственное отчисление, дающее им приход в местный бюджет.
   - "Почему не ставите оборудование?" - Ответ: - "С запуском линии придётся уволить почти 300 - 400 работниц, а рабочих мест в городе нет, и как они будут обеспечивать свои семьи?". Ну, что же тут скажешь?...
  
  В Новосибирске мы были на заводе, отлично оборудованном. Нас удивила автоматическая линия по выпуску малогабаритных снарядов, выпускавшая во время войны снаряды для авиации, а сейчас работающая в полсилы.
  
  В Томске я зашёл в университет, который ничем особенным меня не поразил. А из Томска мы вылетали самолётом, проход к которому осуществлялся дежурной, за которой мы цепочкой, друг за другом, прошли в самолёт. Аэродром даже не был обнесён забором. (Это как в фильмах о севере). А аэропорт - одноэтажный деревянный барак.
  
  В Бийске мы закончили нашу поездку, побывали в ВЦ у нашего зам. председателя комиссии Бирюлина. Ознакомились с его работой, осмотрели технику. Подготовили и обсудили справку. Я встретился с Макаровцом.
  Затем поездом доехали до Новосибирска, где должны были сесть в самолёт в аэропорту Толмачёва. Несколько дней до этого мела метель. Рейсы все задерживались. Аэропорт был забит людьми. Тогда мы сдали билеты и сели на проходящий поезд, который за 2,5 суток домчал нас до Москвы (как-то мы обошлись почти без еды и без денег). Когда мы приехали в Москву, самолёты ещё не летали.
  
  
  Открытка из Новосибирска.
  25.01. 67 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ!
  С трудом доехали (долетели сюда вчера). Долго сидели в Свердловске. Прилетели сюда, здесь мороз и резкий ветер.
  Сегодня были на заводе, всё почти окончили, и собираемся вечером ехать в Бийск. Есть все основания, что наша поездка может окончиться раньше.
  Крепко целую. До скорой встречи.
   ВИКТОР.
  Мороз 30 - 32 градуса. Ветер - 10 метров в секунду.
  ..........................................................................................
  
  
  После поездки, я потом некоторое время поддерживал связь с Врублевским из НИИПа, расположенного недалеко от Плехановки. И даже зондировал почву по переходу, но это было тогда ещё не серьёзно.
  
  
  
   ЧАСТЬ 5
  
   СТЭЛЛА
  
  Мои родители продолжали опекать нашу Ёлочку. Особенно бабушка Нина. Не знаю, когда она всё успевала, работая, но Ёлочку она водила в балетную студию, которая работала в Дзержинском Доме Культуры. Сама шила ей пачки, и всякие другие наряды для разных выступлений. Преподаватель балетной студии оказалась на диво душевной и знающей своё дело, женщиной. Дети тянулись к ней. Да и успехи были отличные. Участники балетной студии съездили на районный смотр художественной самодеятельности с целым большим номером - балетом "Юные Чапаевцы" и танцем - полькой. Выступили хорошо.
  
  Летом Стэлла съездила первый раз в пионерский лагерь от предприятия. Оттуда передавались письма в завком, а затем - родителям.
  Это были первые письма нашей шалуньи. Написаны они были кривыми буквами и с массой ошибок. Но это были её ещё дошкольные успехи.
  
  На треугольничке (как в письме с фронта), надписано: -
  
  "Дудко Виктуру Анольивичу. Ул. Лермонтова. Дом 4.кв 19". Привожу текст записки с ошибками.
  
  В самой записке значилось: -
  
  "Мамоч и папочка родительский день будит 19 июня. Здоровы ли вы, Как поживаете. Я очень скучаю. Мамочк привезите пожалоста мась от коморов и купальник чтобы купаца. Передай привет бабушке и дедушки, тёте Лиле и деде Володи Олешке. Досведанее!
  Писала письмо Элла"
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  
  В этом году Стэлла пошла в первый класс.
  
  Вместе с ней в её классе начали учёбу многие ребятишки, с которыми она ходила в детский сад.
  В школу она пошла нарядная, счастливая. Надо сказать, что Алёшка Солдатов продолжал быть её вечным спутником.
  Он влюбился в Ёлку в детском садике, и это чувство он пронёс через все школьные годы, до тех пор, пока не ушел в армию. Алёшка носил Ёлке портфель в школу и из школы. На уроках писал ей записки. Они даже придумали свой шифр, чтобы те, кто вдруг перехватят записку, ничего не поняли.
  
  Ёлка не была похожа на меня, но своими поступками она частенько напоминала меня "из моего детства".
  Она категорически отказывалась делать то, что ей не нравилось. При этом она спокойно игнорировала все внушения, которые ей ежедневно делались, и нравоученья, которые по очереди ей мы читали. Всё было бесполезно.
   Поскольку все взрослые в нашей семье работали, Ёлка, как и все вынуждена была после основных школьных уроков, оставаться на продлёнку. У них на время продлёнки была воспитательница. Эле там было не интересно. И она систематически сбегала с продлёнки. Болталась по посёлку, гуляла в парке.
  Помню, как я в письме жаловалась Виктору, когда он отсутствовал, уехав в очередную командировку:
  
  "...............В понедельник прихожу, а около детского сада меня встречают наши цыплята. Спрашиваю Элю - почему взяла Олега? - "Мне стало скучно".
  - "Уроки сделала?" - "Нет. Хорошо играла с Леной, и не хотелось делать уроки". - "А почему ты играла с Леной? Разве она не была в школе?". - "Нет, это я не пошла на продлённый день...". И улыбается.
  Я пообещала её наказать. Пришла домой, взяла ремень, и раз 7 - 8 хлестнула её, приговаривая: - "Это, чтобы ходила на музыку; это, чтобы ходила на продлённый день; это, чтобы делала уроки, и т.д.".
  И что ты думаешь? Сейчас же села за уроки. А сегодня утром обещает - "Всё буду делать".
  Первый раз я пошла на такой жесткий опыт. Но терпеть уже нельзя. Посмотрим, что будет дальше. Вечером я их накормила, почитала сказки, и ровно в 8 все легли спать.
  Сегодня пойду на музыку с ней..............".
  
  
  И в том же письме, которое, вероятно дописывала на следующий день, добавляю:
  
  ".................Что же ты думаешь? Вчера прихожу на музыку, Эля ждёт с большим букетом листьев жёлтых, но забыла нотную тетрадь и дневник. Позанимались, взяли Олега, подходим к дому, а дети чьи-то кричат - "Почему Эля не была на продлённом дне?!!!".
  Позвонила папе. Он сказал - "Немедленно приходи с детьми к нам. Будем держать совет".
  --------------------------------------------------------------------
  
  Надо сказать, что меня в детстве не наказывали рукоприкладством. Просто - ставили в угол. Поэтому я никогда не применяла никакого физического насилия над своими детьми. Виктор же - наоборот. Лупил Ёлку, как говорят - "как драную козу". Сцены были душераздирающие. "Разборки" почему-то всегда происходили в коридорчике нашей миниатюрной квартиры, в момент, когда Стэлла соизволяла прийти домой, где-то набегавшись, или собиралась потихоньку смыться из дома. Смешно было смотреть, как Виктор её отчитывал. А она смотрела спокойно ему в глаза, и улыбалась. Виктор заводился. Начинал угрожающе махать руками, топая на месте ногами. А она молчала и улыбалась. Я думаю, что в такие моменты мало кто сдержится. Дальше я понимала, что Стэлку надо спасать. Я вклинивалась между ними, распахивала руки, и, как клушка, старалась прикрыть Ёлку собой, а ей успевала прошипеть: - "Быстро к дедам". Эту команду она выполняла молниеносно, прошмыгнув мимо нас, как мышка, исчезала из дома. А у нас с Виктором ещё долго продолжались разборки на тему - как правильно воспитывать детей, и - кто виноват?
  Не помогало ничего.
  
  Помню, например, такой случай. В первом кассе всё - впервые. Впервые учительница принесла в класс мел и показала, как им пользоваться, когда пишешь на доске. Естественно, уже многие дети возжелали стать в жизни учителями, а пока было лишь возможность в эту профессию поиграть. Это называлось - "Давай играть в школу". Однажды Ёлка принесла мел домой, стащив его из класса. Играть в школу приходилось одной, когда никого не было дома. На этот раз она в качестве доски выбрала пианино и исписала по чёрному мелом везде, где только было можно. Мы домой пришли в это раз с Виктором одновременно. Увидев расписанный инструмент, я кинулась протирать его. А Виктор обнаружил несколько царапин, оставшихся на спинке пианино от мела. Он взвинтился сразу. Дальше происходило всё по обычному сценарию, с той лишь разницей, что в этот раз от возмущения у него почему-то "выросли руки", и, когда он ими махал, то несколько раз не только доставал Ёлку, которая пряталась за мной, но и попадал по моим рукам.
  Когда Ёлка появилась у дедов, они сразу же позвонили - что случилось? Я сказала, что объясню позже, а пока пусть она переночует у них.
  На следующий день вечером раздаётся телефонный звонок. Мама сказала, что, после продлёнки, оставила её дома одну, а сама побежала в магазин. Папа пришел с работы, и застал Ёлку, играющую в школу. Вся боковая стенка полированного платяного шкафа была исписана мелом... Мои родители отправили её к нам, непосредственным родителям, на перевоспитание.
  У нас дома, на следующий день была мелом разрисована боковая стенка серванта... И, наконец, на четвёртый день, Ёлка у дедов "исписала" мелом крышку только что купленной радиолы - большой ящик на ножках. Как в этот раз бегал за Ёлкой вокруг стола разъяренный дед, мне рассказывала потом мама. Конечно, он её и пальцем бы не тронул, но и не догнал бы.
  В общем, был созван очередной Большой Семейный Совет. А - она молча слушала, и улыбалась...
  А с продлёнки продолжала убегать, если за руку не приведёшь её "на музыку", то и оттуда сбегала...
  
  Если бы всё, что вытворяла Стэлла Викторовна, касалось бы только неё, это было бы полбеды. А что такое - беда? А беда, когда она вытворяла поступки типа следующего...
  Но немножко отвлечёмся.
  Ещё в 1939 году, в Москве, был открыт выставочный комплекс "Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), которая действовала до 1941 года. Во время Великой Отечественной войны экспозицию и библиотеку ВСХВ эвакуировали в Челябинск. Выставка вновь открылась лишь в 1954 году после реконструкции, которая велась с 1950 года.
  В 1959 году комплекс был перепрофелирован и получил новое название - "Выставка достижений народного хозяйства СССР" (ВДНХ СССР).
  Территория ВВЦ богата различными архитектурными памятниками, многие из которых известны во всем мире. Созданные в советское время, они являют собой памятник советской эпохи. К ним относятся: монумент "Рабочий и колхозница" работы скульптора Веры Мухиной и архитектора Бориса Йофана (в настоящее время установлен на воссозданном павильоне 1937 года у северного входа ВВЦ), фонтаны "Дружба народов СССР" и "Каменный цветок", павильоны Украинской ССР, Узбекской ССР, Механизации и электрофикации сельского хозяйства СССР, (Космос) павильон Љ 32. Вне территории выставки, недалеко от её главного входа, находится монумент "Покровителям космоса" и Аллея космонавтов.
  Павильон Љ 32 с 1939 до 1964 года носил название "Механизация". Здание отличается высоким куполом и огромной входной аркой.
  В его залах располагалось около 4 000 экспонатов. Они знакомят посетителей выставки с новейшими достижениями во всех отраслях машиностроения. Это - машины, уникальные станки, приборы.
  Неудивительно, что именно это, напоминающее планетарий здание было выбрано для демонстрации космических достижений СССР. Часть площади этого павильона с 1966 года занимает павильон Космос. Экспозиции этой части павильона постоянно обновлялись. Здесь можно было увидеть как подлинные экспонаты, например, скафандры, так и гигантские макеты космических кораблей.
  
  Ну, а теперь самое время вернуться в среднюю школу Љ 1 посёлка Дзержинский. Весна. Скоро каникулы. Но пока ещё идут занятия. У первоклашек кончился последний урок. Дальше - так называемая - "продлёнка". Это значит, что воспитательница продлённого дня должна отвести детей в соловую на обед, дальше - опять в класс, чтобы дети выполнили домашние задания, и потом - на прогулку на улицу, откуда родители заберут детей домой.
  
  В этот день воспитательница почему-то не пришла в школу, может быть - заболела. Учительница первого класса, в котором училась Стэлла, тоже по каким-то причинам не смогла остаться с детьми. Поэтому, детей после перемены опять усадили за парты и попросили не шуметь, а тихонько начать заниматься домашними заданиям. Дверь тихонечко закрыли. И дети остались одни. Прошло минут пять. Пока в классе царил порядок и тишина. Неожиданно встаёт с места наша дочка и спрашивает - "Кто хочет поехать на экскурсию, на выставку, в Москву? Поднимите руки. Руки подняли не все. Но потом, не поднявшие руки, посмотрев на остальных желающих, присоединили к ним свои поднятые ручонки. Стэлла продолжала: - "Тогда так. Все деньги, которые вам дома дали на обед - сдайте мне. Всё время меня слушаться во всём. Портфели оставьте на своих партах. Все встаньте парами, и тихо, не разговаривая, идёте за мной!".
  Выстроенные парами первоклашки тихо прошествовали за Стэллой на улицу, потом также строем дошли до остановки автобуса. Дружно вошли в автобус. Доехали до метро. Не спросила Стэллу - помнит ли она, как они добирались до ВДНХ? Брали ли билеты или нет? Помню только, что она рассказывала, как они таким же строем дошли на ВДНХ, потом "посетили несколько павильонов, и, наконец, дошли до павильона "Космос". В этот день павильон должен был открываться после ремонта. У павильона толпились люди, ожидавшие открытия павильона. Ожидали приезд кого-то из космонавтов. Наконец, те, кого ожидали - приехали.
  
   Перед павильоном был организован митинг. Поодаль полукругом выстроилась толпа, сквозь которую протиснуться вперёд было трудновато. Стэлла опять не растерялась и громко попросила расступиться и пропустить детей для приветствия. Их пропустили. Она всех их построила по кругу. От имени космонавтов выступала Валентина Терешкова.
   Когда Валентина Терешкова кончила говорить, первыми прошли в распахнувшиеся двери павильона - уважаемые гости, а за ними гуськом просочились - наши первоклашки.
  
  Не знаю, что они поняли и запомнили из осмотра павильона, только один из мальчиков закуксился, и промямлил, что хочет есть.
  И опять Стэлла всех повела из павильона по дорожкам выставки мимо киосков с водой и едовыми продуктами. На оставшиеся деньги купили, по сосиске, вложенной в надрезанные булочки. Поскольку на всех по целой порции не досталось, булочки и сосиски поровну разделили на всех. Как без денег они возвращались в Дзержинку, не знаю. Ведь нужно было ехать на метро, а потом на автобусе. И как одних детей пропускали на все эти виды транспорта без взрослых?
  
  А в посёлке в это время...
  В класс к концу урока пришла учительница, и, не обнаружив детей, сначала побежала искать их у школы. Никого не нашла. Вернулась в учительскую, и сказала, что дети пропали. Почему-то на этом слове зациклились все. Эти слова - пропали дети, пропитанные страхом, повисли в воздухе. Все, бывшие в учительской учителя, бросились в пустой класс. Всё верно. Портфели аккуратно лежат на партах. Детей нет... Стали звонить домой родителям - не пришел ли их ребёнок домой? В Ответ - как! - Почему?... Буквально через несколько минут к школе неслись бабушки, а чуть позже - отпросившиеся с работы испуганные родители...
  А дальше начались поиски, растянувшиеся на всё - то время, пока их дети общались с космонавтами...
  
  И вот, наконец, на площади остановился автобус Љ 347, из которого вываливались уставшие, разомлевшие школята...
  
  А Стэлла опять построила детей и довела их до школы, и наивным чистым взглядом взирала на кидавшихся к своим отпрыскам родителей, и удивлялась - а чего это они волнуются? Ведь, она была с ними...
  Интересно то, что мы об этой истории узнали самые последние...
  
  Вот и ещё одно качество нашей Ёлочки - уверенность в себе и своих поступках. Но иногда - позже, в жизни не раз подводила её - эта чрезмерная переоценка своих возможностей. Но по-другому жить и поступать она не умела. А, может быть, не хотела?
  
  
  
   ЧАСТЬ 6
  
   МАКАРОВЦЫ
  
  
  Когда Виктор поехал в командировку в Бийск, он заходил в гости к нашим друзьям - Макаровцам. Коля с Викой уже поженились. Мы по-прежнему дружили. Но они в Москве бывали чаще, и, соответственно, приезжали, в основном, они к нам, а у них смог побывать только Виктор, находясь в командировке.
  
  
  
   А В БИЙСКЕ НАШИ ДРУЗЬЯ
   КАК И МЫ - СТРОЯТ СЕМЬЮ С НУЛЯ.
  
  
  Письмо из Бийска.
  
  28.01. 67 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРОЧКА!
  Сегодня первое воскресенье с тех пор, как я уехал. Были в Новосибирске - холодно и ветрено и за два дня сделали работу и переехали сегодня в Бийск... Поселили нас хорошо. Мы с Женей живём в двухместном люксе на 4-ом этаже со всеми удобствами: телефон, ванна, санузел и гостиная.
  Здесь мне пришлось оторваться от комиссии, поскольку дома Коля, а к нему приехала Вика и я все вечера нахожусь у них (хотя она приехала на месяц, я же, тем не менее, немного им мешаю!)
  Беседуем на различные темы. Коля переехал на новую однокомнатную квартиру (Бийск 22, Социалистическая 2 Г кв. 13) - в старом доме.
  У него ещё ничего нет - только кровать, стол и два колченогих стула, но они и этим довольны.
  Вика и Коля передают тебе огромный привет и обещали написать. Юра, друг их семьи, Коля и Вика достали 5 кедровых шишек небольших в подарок ребятишкам, а так же мешочек орешков. Так что я нахожусь под бдительным присмотром. Сегодня собираемся на лыжах походить - они достали их и мне. Сейчас собираюсь к ним.
  Свои белые рубашки отдал Вике постирать, так что немного эксплуатирую их.
  Во вторник закончим свои дела здесь. Потом слетаем в Кемерово дня на два, затем на 1-2 дня залечу в Томск, а потом домой.
  В Пермь, видимо, не поедем. Надеюсь в понедельник сразу же быть дома. Постараюсь сделать всё как можно быстрее, не знаю, что только получиться.
  Сейчас пойду на почту и дам телеграмму (если почта открыта). Думаю, что позавчера ты закончила сдавать экзамены. Олег, наверное, выздоровел. Привет отцу с матерью. Целую крепко Элю, Олега и, конечно, тебя.
  Крепко - крепко целую.
   ВИТЯ.
  .......................................................................................
  
  
   В области работы, Коле уже было, чем похвалиться. С тем, чтобы не ошибиться в терминах конкретных разработок, я просто приведу выдержку из книги - "Николай Александрович Макаровец. Директор. Учёный. Конструктор.", изданной в Туле, в 2009 году.
  "Во время работы в Бийске Николай Александрович проявил большие способности, научился чувствовать, на что способен каждый конкретный человек, и сумел собрать вокруг себя квалифицированных, способных и энергичных специалистов. Не чуждаясь рутинной, но необходимой работы по решению традиционных научно-технических задач, он брался и за организацию довольно рискованных исследований, если это было интересно с научно - технической точки зрения. В становлении Н. А. Макаровца как учёного, конструктора и организатора научно-исследовательских работ важную роль сыграл пример руководителя предприятия Якова Фёдоровича Савченко, который со временем стал дважды Героем Социалистического Труда и лауреатом Ленинской премии. Это был человек с огромным опытом работы на оборонных предприятиях во время Великой Отечественной войны. Именно ему было поручено организовать в Бийске научный институт с современным производством. Опыт Савченко как талантливого организатора, успешно решавшего вопросы создания производственной и социальной базы предприятия, развёртывания научных работ, творчески воспринятый Н. А. Макаровцем, в дальнейшем очень пригодился Николаю Александровичу в его деятельности. Костяк научных кадров в НИИ-9 составляли ученые из Томска, возглавляемые доктором химических наук, впоследствии академиком РАН, Героем социалистического труда, Лауреатом Ленинской и трех Государственных премий Геннадием Викторовичем Саковичем (он был первым заместителем Я. Ф. Савченко). Во многом благодаря этой группы ученых в нашей стране появилось уникальное ракетное топливо на основе бутилкаучука, масштабное производство которого было организовано в городе Ефремове Тульской области.
  
  Конструкторское направление работ, проводимых в НИИ-9, возглавили выпускники московских и ленинградских вузов В. С. Быстров, Л. К. Белецкий и другие. Разработанное этим коллективом ученых и конструкторов топливо было применено в двигателях первой и второй ступеней ракеты РТ-2, которая успешно была сдана на вооружение в конце 60-ых годов прошлого века. Ракету разработали в знаменитом ОКБ-1, которым руководил С. П. Королев. С самим Сергеем Павловичем, рано ушедшим из жизни, Н. А. Макаровцу не довелось встретиться, но с его заместителями он активно общался и сотрудничал в процессе разработки двигателей для РТ-2.
  За эту работу многие специалисты НИИ-9 были отмечены правительственными наградами, а молодой инженер Николай Макаровец удостоен ордена Трудового Красного Знамени".
  
  В этом, 1967 году, у Коли с Викой родилась дочка - Наталья...
  
  
  
  
   ЧАСТЬ 7
  
   МАМА И РИТА
  
  
   А ПИСЬМА ПИШЕМ, ПИШЕМ, ПИШЕМ,
   НО ПОЧЕМУ - ТО, КОМУ ПИШЕМ, ТЕХ ПЛОХО СЛЫШИМ
  
  Есть кусочек письма в Дзержинку из Каменец-Подольского. Начало, видимо, потерялось.
  
  2.01.1967 г.
  ...................... Только что от Тамары Николаевны. Сегодня первый день встала, и пошла к врачу в поликлинику. Там меня встретила Тамара Николаевна, и затащила к себе на новую квартиру. Там была Маргарита Николаевна, Наташа, Володя (из Одессы его вернули). Посидели, поговорили. Вам от всех их большой привет.
  Они купили два дивана, два кресла, 4 новых стульев мягких, телевизор "огонёк" и т.д.
  Вот так. На те деньги, если можно, то купите мне летние светлые туфли (на маленьком каблучке или на низком), и пару модных летних чулок.
  Крепко целую всех Вас. Пишите.
   ВАША МАМА.
  ............................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  9.02.1967 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЛОЧКА
   И ОЛЕЖКА!
  Твоё письмо, Витя, из Томска получила вчера. Оно шло пять дней. Спасибо большое. Приятное совпадение. В 11-ом классе я изучаю Западный экономический район, рассказывала о Томске, Кемерове, а ты был в это время там, и своими глазами видел бескрайнюю тайгу, индустрию Кузбасса. Но холод там жуткий. Как ты был одет? Были ли у тебя валенки, шуба и рукавицы? Такой мороз, а ты на лыжах ходил. Пишешь, что ты немного отморозил пальчики ног. Это кажется чуть-чуть. С этим не шутят. Теперь ноги будут очень чувствительны к холоду.
  А как ты, Ира, сдала экзамены? Трудно тебе, по себе знаю. Я тоже училась, имея двух детей на руках, и работала. А как Олежек? Чем он болел? Его надо беречь. Как успехи в балете у Эллочки? Что у Вас нового? Пишите, буду очень рада.
  У меня всё по - старому. В доме раньше всех встаю, и позже всех ложусь. Эта зима для меня особенно тяжелая. А тут ещё печки измучили. Каждый день надо принести ведро угля, ведро брикета, вязанку дров, вынести ведро золы, истопить две печи, а утром снова в квартире прохладно. Все руки эти печи искрутили. А тут ещё две школы.
  На пенсию буду оформляться 16 марта, но работать буду до отпуска. Рита тоже редко пишет мне. Замоталась. И они и Вы заняты всегда. Вот так и жизнь уходит в работе и заботе. Никак не выберу время сходить в больницу и проверить давление крови. О доме пока ничего не известно. Весна покажет, что будет с домом. Вот, как я расписалась.
  У Плешаковых и Варсобиных не была давно. Всё нет времени. Телефон мне всё ещё не установили. Обещают лишь весной.
  После ангины я долго не могла войти в норму, а сейчас пока чувствую себя ничего, только очень устаю и пусто дома.
  Пока всё. Крепко-крепко целую всех Вас и особенно Олежку и Эллочку.
  Привет Степановым.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  ..........................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  20.05.1967 г.
   ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖЕК!
  Вот уже десять дней у меня температура Вчера сделали рентген. Затемнение. Воспаление правого лёгкого. Сегодня кладут в больницу. Вы не волнуйтесь. Может быть, всё пройдёт. Пишите.
  Рите я не пишу, так как она сама больна. Пока всё. Крепко целую всех Вас.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  ..............................................................................................
  
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ КАМЕНЕЦ - ПОДОЛЬСКОГО
  
  21.05.1967 г.
  ВЕРА НИКОЛАЕВНА БОЛЬНИЦЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЛЁГКИХ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 29 - 32 21 ЧАС
   НАТАША.
  .............................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  10.06.1967 г.
   ДОРОГИЕ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖЕК!
  Как Вы поживаете? Как здоровье и самочувствие? Какие у Вас планы на будущее? Как будете проводить отпуск?
  У меня всё по-старому. Вот уже два месяца, как я болею, из них уже месяц дома. А температура всё держится - 37, 37,5 гр. и т.д. Слабость, кашель. Временами тревожит сердце.
  На днях Ив. Ал. Встретил Наташу. Она сказала, что Нина Николаевна звонила им.
  Я сижу дома с Ив.Ал. Рита обещала быть лишь в конце июля на недельку, если у неё получится. А Зоя писала, что собирается в июле съездить куда-либо в санаторий отдохнуть.
  Вот и все новости. Пока всё. Крепко целую.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Привет от Ив.Ал. Привет от меня Степановым. Пишите.
  ..............................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  22.06.1967 г.
   ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖЕК!
  Спасибо Вам за внимание. Получила от Вас апельсины, поздравление и письмо. Ещё раз спасибо.
  14-го меня выписали из больницы, где я пролежала долгих 25 дней, два дня была на кислороде. Выписали меня с температурой и очень слабой с букетом болезней. С 20.06. вышла на работу, хотя ноги ещё подкашиваются. С 26.06. пойду в отпуск. Врачи советуют юг, чистый воздух, усиленное питание. Пока ещё не решила, где буду отдыхать, набираться сил. Ты, Ира, зовёшь к себе. Спасибо. Но я не хочу быть Вам в тяготу. И вообще, я ещё ничего не решила. Надо хотя бы немного набраться сил.
  Вот так у меня со здоровьем. Дома обстановка тяжелая. В больницу ко мне ходили Наташа, Ив.Ал.. Через день звонили в больницу Коля и Рита. Говорили и с врачами. Два дня была у меня Рита. Надо было бы и Вам позвонить врачам. Не догадались. Я знаю, что Вы звонили Наташе.
  Поздравляю тебя, Ира, с окончанием учёбы и званием инженера - химика. Молодец. Желаю успеха на новой работе. Как прошел выпускной банкет?
  Поздравляю и Эллочку с поступлением в 1 класс, и желаю её крепкого здоровья и больших успехов в учёбе. А как Олежка? Как со здоровьем у тебя, Витя? Говорят, Вы уже получили машину? Какую? Поздравляю.
  Но самое главное - берегите здоровье. Не ущемляйте себя в питании, не нервничайте по пустякам. Насмотрелась я на ужасы в больнице, и как поздно поняла, что самое главное - здоровье.
  Пока всё. Крепко Вас всех целую. Всего доброго! Пишите, жду.
  Привет Степановым.
  Привет Вам от Ив.Ал. и Плешаковых. Вчера у меня была Маргарита Николаевна.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Погода у нас дождливая и прохладная.
  ............................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  25.08.1967 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИТЕНЬКА, ИРОЧКА,
   ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖКА!
  Как Вы все поживаете? Так хотелось увидеть Вас, но не пришлось. Очень жаль. У мамы здоровье совсем неважное. Температура не падает ниже 37,2 гр., большая слабость, бывают шумы. И это уже три месяца. Как мама всё это выносит.
  Что у Вас нового? Напишите, и как можно подробнее.
  Эллочка! Поздравляем тебя с днём рождения, и с тем, что ты идёшь в этом году в первый класс, желаем тебе всего самого лучшего, и больших успехов в учёбе. Витёк, Ира, Вас мы поздравляем с первоклассницей. Вот как летит время. В добрый час.
  Вы всё держитесь своей тактики. Писать как можно меньше. Теперь у Вас прибавиться ещё один писец, который будет нам писать чаще.
  Пишите. Ждём письма от Вас.
   ИРОЧКА, ВИТЯ!
  У меня к Вам большая просьба - купить Наташе кое-что. Но только скорее. У нас похолодало, а на неё нечего одеть. Деньги - 30 рублей вышлю завтра. Сколько ещё нужно? После первого числа пришлю, но прошу Вас сделать это быстрее.
  Пальто демисезонное, размер 32, рост 3, чтобы оно было нарядное, яркое, типа, как у Эли то бардовое болгарское. Если есть импортное, то купите. Цена не помеха. Кожаные ботинки, размер 31, цвет - какой будет, старайтесь красные, не будет, то любые. У нас нет никакой обуви. Резиновые сапожки, размер тоже 31. Попадётся, то купите вязаную шапочку поярче будет, то весь комплект: шапочка, шарфик, варежки. Покупайте по размеру, как на Элю.
  Есть ли у Вас плащи детские от дождя? Если есть, то размер, как у пальто. У нас ничего нет. Сильно похолодало, а у Наташи нет ничего, даже плохонького пальто.
  В придачу 5 пачек перца молотого, 2 - в горошек. Это нужно срочно. А заодно посмотрите, есть ли у Вас драп на демисезонное женское пальто, какой цвет и цена. Привет Степановым всем. Целуем.
   НАТАША, КОЛЯ, Я.
  ..........................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  12.09.1967 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА, ВИТЯ, ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖКА!
  Как прошел первый день в школе? Какие успехи у неё теперь? Какой теперь стал Олежка? Опишите, и, если можно, пришлите фотокарточки с них.
  Как, Ирочка, тебе на новом месте работается?
  А Наташенька пойдёт в школу на тот год. Мне как-то не верится, что нашим детям уже столько лет. А ведь недавно они были такие маленькие.
  Как идут дела у Вити? Соберитесь с духом и напишите нам письмо. Я так и не знаю, как Вы отнеслись к моей просьбе. Можно ли то, что я просила купить? Сколько ещё прислать денег Вам? Только сделайте это как можно быстрее, пожалуйста.
  Ещё посмотрите, пожалуйста, есть ли в продаже флотское сукно (9,5. за метр)? Какой есть драп (цвет, цена)?
  У нас, я писала уже, нет того, что я прошу у Вас. У меня нет ни демисезонного, ни зимнего пальто. Витя видел моё зимнее. Оно не соответствует требованиям времени, и к тому же я ношу его 8 лет.
  Ирочка, напиши письмо, а Витя продолжит его.
  И напишите маме. Она опять одна. А можете и позвонить. У неё есть телефон, номер 28 - 60. Мы с Наташей ходили Вам звонить, но просидели 1,5 часа, и пошли домой, т.к. было уже 11 часов вечера, и Наташа хотела спать, а ждать ещё нужно было. И нам не пришлось поговорить с Вами
  Привет от всех нас, Ирочка, твоим родным.
  Целуем Вас крепко, крепко.
   ВАШИ НАТАША, КОЛЯ, Я.
  Ждём ответа.
   РИТА.
  ...........................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  20.09.1967 г.
   ДОРОГИЕ НАШИ МОСКВИЧИ!
  Спасибо за письмо, которое мы получили. Немного задержались с ответом, т.к. было много дел, и я что-то опять стала себя неважно чувствовать. Как теперь ведёт себя Эля? Какие успехи у неё? Ходит ли Эля в музыкальную школу, на танцы?
  А приехать мы не смогли, т.к. у мамы очень плохое здоровье. Она дойти до больницы без отдыха не могла, слабость, головокружение, большое давление, и высокая температура, часто шум в голове. Мама неважно выглядит и чувствует себя. Куда же тут ехать?!* А оставить маму я не могла.
   Мы с Наташей побыли у мамы. А потом приехали сюда. Наташа ходит в подготовительную группу, стала немного старше.
  Работаю на прежнем месте. А Коля работает заведующим отделом агитации и пропаганды в райкоме. Вижу его на много реже, чем раньше. А где работаешь ты, Ира?
  Сегодня высылаю Вам ещё денег (задержали зарплату). В отношении плаща, то купите плащ балонья 34 размер, рост 3 (думаю, будет на два года ей).
  С утра идёт дождь. Близится холодная, дождливая осень
  В остальном, что нужно Наташе купить, полагаюсь на Вас.. Шапочку купите, чтобы закрывала ушки, и, если можно, то ярче цветом.
  Себе я хочу купить материал на пальто (деньги в октябре пришлю). Я спрашивала драп, так как не представляю других материалов, ибо их не видела, а в магазине нет и драпа.
  Витя, посоветуй, что делать (Ира говорит, что ты лучше в этом разбираешься)? А в самое короткое время ответте на вопрос. Есть ли у Вас чёрный драп до 20 рублей за метр? Если нет, то флотское сукно по 9,5 руб. Что лучше на зимнее пальто из них? Хочу чёрное пальто. А у меня нет ни осеннего, ни зимнего. Всё подносилось так, что требует срочной замены, на дорогое нет денег (буду получать из зарплаты, как получу). Чёрного мне нужно будет 2,5м Х 2 = 5 м. (мне и нашей приятельнице), Коля и её муж закадычные друзья. Пришлите номер сберкнижки, номер счёта, и как и на кого можно будет перевести деньги. Так будет лучше. Мы с ней сделаем в октябре это. А ещё - какойному пальто воротник? Мне нравится чернобурка. Если у Вас есть своё предложение, мнение в отношении этого, напишите. Конечно, воротник не дорогой, до 70 рублей. У нас привозили из Москвы воротники из чернобурки по 60 - 70 рублей.
  Даю Вам работу, но распределяю по месяцам. Сначала - материал в октябре. Мы закажем, будем шить, а после уже воротник. Простите, что мне приходится Вас просить, но, если б была возможность, то купила б тут, но у нас нет этого, и приходится беспокоить Вас. А, кроме того, я хожу хуже всех своих коллег одета в школу. Что говорить Вам, но одежда много значит, не дорогая, но отвечающая более времени. Причём желание одеться возникает, как только у меня не болит, а как есть боли, то ничего не хочется.
  Бывают ли в продаже плащи женские? Но это на будущее.
  Постарайтесь прислать Наташе поскорее. А в отношении моих просьб подробно ответе поскорее.
  Ирочка! Может, Вам что нужно. Пишите. Если у нас здесь есть то, что Вам нужно, то пришлю. Просите.
  Как Олежка? О нём, Ирочка, ты ничего не писала.
  Привет твоим: маме, папе, Миле, Вове. Целуем Вас всех крепко.
   ВАШИ НАТАША, КОЛЯ, Я.
  Ты, Ирочка, пишешь, что, говорят, на даче будет всё. Но у нас трудно с этим сейчас. А будет ли у нас, то тогда так неизвестно. Пиши скорее.
  
  Ирочка, пальто Наташе не покупайте, купили мы ей, не очень важное, но хотя руки закрывают и спинку от холода. Ждём скорого ответа.
   РИТА.
  ........................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  9.10.1967 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА,
   ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖЕК!
  Очень хорошо, что Вы позвонили мне, и я слышала Ваши голоса, Витя и Ира. Причина моего молчания в том, что я болела 4 месяца: всё время была повышенная температура, слабость, головокружение.
  В сентябре пошла на работу, имею лишь 15 часов в неделю, три выходных (среда, суббота и пятница). Надо сказать, что без Ив.Ал. во время моей болезни было бы очень плохо. В сентябре я стала чувствовать себя лучше и надо было приниматься за подготовку к зиме. Ив.Ал. завёз уголь, дрова, которые переколол, выкопал картошку, побелил квартиру, так как в ней даже временно нельзя было жить, трещина, паутина и т.д. Вставили и заклеили окна и до сентября он уехал снова в Воронеж.
  Вот уже неделя, как я одна, и всё пошло кувырком. Стало шуметь в голове и т.д. Пошла к врачам. Поставили диагноз: гипертония 1-ой степени, а в лёгких, говорят, уже хрипов нет. Назначили лечение и советуют включиться в группу здоровья, где проходить физзарядку под наблюдением врача. Завтра пойду.
  Теперь о Вашем предложении приехать к Вам. Спасибо за приглашение. Очень-очень хотелось бы пожить у Вас и посмотреть за детишками (представляю, как Вам трудно сейчас), но мне ещё надо окрепнуть, и главное, сбить давление. Кроме того, ходят слухи о том, что в декабре нас будут переселять, так что пока надо быть на месте. В общем, до января буду работать (если не будет хуже).
  Живу одна, квартирантов нет.. Вот такие мои дела, как становится плохо - всё бросаю и ложусь. Чувствую, что Вы на меня сердитесь. Не надо.
  Что у Вити с глазами? Как занимается Эллочка? Как развивается Олег? Пишите и звоните. Напишите, когда Вам можно звонить, чтобы было удобно для Вас. Мне хочется иногда позвонить Вам, и не решаюсь. Лучше вечером или утром. И в какие, приблизительно, часы и дни?
  Теперь у нас прямой поезд в Москву, и я мечтаю побывать у Вас на зимние каникулы, если доживу, и всё будет относительно благополучно. Наташа говорила, что Витя хорошо водит машину, но ехать из Москвы до Каменца будет тяжело.
  Зоя поедет в санаторий 5 ноября, а мне врач советует летом поехать к морю. Маргарита Николаевна лежит больше месяца в больнице. Она на работе упала и сломала ногу, а потом она захватила в палате плеврит и теперь температурит. Я сегодня опять была у неё в больнице. Слабая она стала. Наташа очень переживает, вся извелась. Я её успокаиваю, как могу. Я сама два дня была на кислороде, но потом стало лучше. Конечно, в таком возрасте выздоровление идёт медленно.
  Тамара Николаевна поправилась, а Надя лежит с сыном в больнице, у него воспаление лёгких. По пути заезжала к ним сестра из Горького, Вы знаете это, так как виделись с ней. Наверное, она Вам подробно расскажет обо всём. Вот такие новости. Пишите мне.
  Да, Ира, напиши или позвони о том, можно ли у Вас купить на меня плащ болонья, пальто демисезонное. Я проболела и теперь буквально не в чем ходить. И есть ли у Вас обувь осенняя на меня? Вы так заняты, что я не решаюсь Вас беспокоить. Напиши. Кроме того, мне надо краску для волос - гамму Љ 6 и Љ 7. (Больная, а всё же надо привести себя в порядок).
  Бываете ли Вы в Москве?
  Пока всё. Крепко Вас всех целую. К празднику пришлю орехи. А что ещё Вам прислать? Всего доброго!
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Пишите.
  ..........................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  15.10.1967 г.
   ДОРОГИЕ МОИ МОСКВИЧИ!
  Уже второй раз начинаю вам писать письмо, но никак не могу дописать до конца. Спасибо, родные, за Ваше внимание. Особенно Наташе понравились сапоги, к тому же они так хорошо сверкают лаком, ботинки будут на носок, тёплые, это хорошо. Пальто хорошее, мы как раз думали о таком (правда, цвет другой хотели). Но, Ирочка и Витенька, Вы не обижайтесь, конечно, но первый рост короткий ей, так как длину 120, а Наташа летом уже имела 124,5 см. А сейчас для меня главное, чтобы она была здорова. Ей было очень и очень плохо. Что мы пережили с Колей, только хотели, чтобы она поправилась. С ней было плохо - первое, что сказали врачи - непроходимость кишок. Другие - воздерживались от точного диагноза. Ей было так плохо, что меня взяли ухаживать за ней. Всю ночь я не спала, Коля тоже, но был дальше от неё. Не давали пить (есть не могла, рвало), думали делать операцию, если не пройдут боли. Коля так сильно переживал, что я впервые видела его таким.
  Как она просила, чтобы ей не делали больно. Я еле-еле сдерживалась от того, чтобы не закричать. Но кто счастлив: она или мы - не знаю, но на другой день ей стало немного легче. Анализ крови не показал, что у неё воспалился аппендицит. Целую ночь ходил к ней дежурный врач и сестра. А хирург звонил несколько раз, справлялся о ней. Теперь мы дома, на диете строгой, не бегаем, а ходим.
  Наташенька похудела очень-очень сильно, похудел даже её курносый носик. Теперь пойдёт на поправку. Сидим дома. Ходить в садик нельзя, так как нужно следить за ней в питании и за её стулом.
  А тут что-то мне тоже не важно, сказалось переживание, и к тому же я где-то простудилась. От боли в костях, голове - не могу ходить.
  Коля занят на работе. Проверки, проверки, то он, то его проверяют. Сегодня (воскресенье) уехал с девяти часов утра, и до сих пор нет. Наташу отправила походить по двору, и скорей пишу Вам, т.к. поднимется температура, не смогу и этого сделать.
  Я Вас там кое о чём просила, так Вы ответе, пожалуйста, если сможете и не забудьте номер счёта прислать.
  Как Ваши успехи, родные? Как успевает Эллочка в школе? В какой класс она ходит в музыкальной школе? А как Олежка? Пусть они будут здоровы у Вас, ведь, тогда легче нам, родителям, их смотреть и воспитывать. Напишите обо всём. Что-то со мной сделалось, что я стала забывать.
  Привет Степановым. Целуем всех Вас крепко-крепко.
   ВАШИ КОЛЯ, НАТАША, Я.
  Пишите. Если вспомню, то допишу. Эллочка! Напиши Наташе письмецо.
   РИТА.
  ..............................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  11.12.1967 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ МОСКВИЧИ!
  Что-то вновь мы редко получаем весточки друг от друга. Как у Вас идут дела? Как работа? Каковы успехи у Эллочки? Как Олежек? Черкните нам небольшое письмецо о себе и своих делах.
  У нас дела идут понемножку. Мы работаем, а Наташа ходит в садик. Она у нас подросла, но очень-очень худенькая. После того ещё никак не войдёт в норму. Коля переболел сильнейшей ангиной, ходит уже на работу. Видимся с ним ещё реже, чем раньше.
  А я... Я так, ничего. Терплю всё. Стали побаливать уши. Наверное, тоже простыла, но мне болеть нельзя, а сейчас, особенно, так как что же это будет? У Коли день рождения, а я болеть. Мама пишет нам очень редко. Я ей звоню обязательно раз в неделю, а то и чаще. В общем, когда как получается.
  У нас уже зима. Выпал снег, но сколько он будет лежать?!? Если будут морозы, то лучше, чем сырая погода.
  Вот такие наши дела. Ира и Витя! Можно ли у Вас купить пыжиковую шапку 56 - го размера Коле? Если есть, то купите, мне бы хотелось подарить её ему ко дню рождения. Ещё я хотела узнать - есть ли (бывают) боты женские (35-го размера), которые утеплённые, на каблучке, цвета белого, серого, чёрного, и которые носятся без туфель в середине. Постарайтесь купить мне любого цвета (я бы хотела белого), какой будет. На это я пришлю ещё денег, если не хватит.
  Я просила посмотреть, Ира, чернобурку на воротник, но как-то на этот счёт не слыхала твоего ответа.
  Может, лучше купить готовое зимнее пальто, а не шить. Какое твоё мнение на этот счёт? А, если готовое, то сколько оно приблизительно будет стоить? Я думаю, что ты, Ира, поймёшь меня правильно, мне тоже, как и всем женщинам хочется выглядеть лучше, а много в том помогает одежда. Сейчас главное - верхняя одежда, а у меня нет её. Я не гонюсь за модой, но нужно выглядеть прилично, а то, что ни говори, по одежде встречают, а провожают по уму. Ты там больше видишь, в курсе событий, посоветуй мне, пожалуйста. Жду ответа.
  Ира, ты мне по телефону говорила, что зимой можно купить плащ балониевый. Можно ли это сделать сейчас, зимой? Если есть, или попадётся плащ, мне 46 рост 2 (только не красный), то купи, а денег я достану и сразу вышлю. Видишь ли, встречается, хочется и можется. Бывают ли у Вас мужские такие плащи? На этот вопрос я бы хотела получить ответ.
  В общем, вопросов - море. Ответь пока мне на эти вопросы. Поскорей, пожалуйста.
  Ещё вот что, если что будете когда слать мне, то пришлите пачек пять перца чёрного, молотого, а то у меня нет. Хорошо?! Жду письма. Желаю вам всего хорошего. Через неделю и Коля разменяет следующий год.
  Целуем всех-всех.
   ВАШИ НАТАША, КОЛЯ, Я.
  Привет, Ира, твоим родным. Ждём письма и фотографии с детишек.
   РИТА.
  ........................................................................................
  
  
  
   ЧАСТЬ 8
  
   БАТЯ
  
  
   СКОЛЬКО СОБЫТИЙ В ЭТОМ ГОДУ!!!
   КУПИЛИ МАШИНУ - ДОЛГОВ - "НЕ МОГУ"!!!!
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЖЕНЯ И ПАПА!
   Спасибо за телеграмму и открытку. Только Витя в Бийске и приедет через несколько дней - числа 17 - 18. Телеграмму он получил сам, перед отъездом. Я думала, что он напишет Вам из Бийска. На всякий случай, если он Вам не написал до сих пор, сообщаю номер моей сберкнижки: - "Сберкасса Љ 7809/03 Люберецкого района Московской области СЧЁТ Љ 13723 - Дудко Ираида Владимировна".
  Сообщите размер Жениной шапки. Он размер свой не знал.
  Почему Женя едет в Смоленск? Да потому что, сейчас многие институты разрослись, и у них не хватает территории, аудиторий и общежитий. Поэтому они направляют на первые полтора года обучения в филиал института в Смоленске, где есть аудитории и общежития.
  Эля пошла в первый класс и начала заниматься музыкой. Балет временно оставили. Олега перевели в детский сад.
  У нас уже осень. Вот и все наши новости.
  Пишите. Целуем.
   ИРА, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
  Привет от Степановых. Привет от Суховеровых.
  ........................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста от Бати.
  Виктору от БАТИ.
  12.09.67 г.
   ВИКТОР, ИРА И ВНУЧАТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Я послал телеграмму, в которой просил сообщить адрес сберкассы, её номер, и номер твоего или Ира счёта, а там, чтобы перевести деньги. Мы с Женей имеет 300 рублей. Имел ввиду перевести 200 и 20 рублей на шапку для Жени. Перевод со счёта на счёт бесплатный.
  Почему же молчите, или не получили телеграмму. Отвечайте. У нас была Гела с детьми. Привезла газплиту. И вот, с 4.09. готовим на газплите.
  Новостей особых нет. Женя скоро едет в Смоленск. Почему в Смоленск? Привет Степановым. Привет от соседей.
   С ПРИВЕТОМ - ВАШИ ПАПА И ЖЕНЯ.
  ..........................................................................................
  
  
  
  Открытка в Брест из Смоленска.
  Бате от Жени.
   ПА!
  Поздравляю тебя с Праздником Великого Октября! Желаю счастья и вообще всего самого-самого наилучшего.
   Евг. ДУДКО.
  ........................................................................................
  
  
  
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  31.10. 67 г. Открытка.
   ДОРОГОЙ ПАПА!
  Поздравляем Вас с наступающим праздником. Желаем хорошо провести праздники. От Жени было одно письмо. Кажется, всем доволен.
  Спасибо за деньги. Долги отдаются понемногу. Когда мы должны отдать Вам? Не обижайтесь, что не написали раньше. Я всё ждала, когда напишет Виктор, но так и не дождалась. Ждём на праздники В.Н.
  Пишите. Целуем.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ.
  ..........................................................................................
  
  
  
  Ну, вот и писем от Бати стало приходить в этом году меньше. Это и понятно - теперь основная забота - это Женечка в Смоленске...
  Письма Женьки к отцу сохранились у БАТИ. И после его смерти перешли к нам. Поэтому нам не составляет труда проследить всю жизнь Евгения - начиная от студенческой жизни, и до самого конца...
  А вот письма, которые БАТЯ писал Жене, вероятно, хранятся у кого-то из детей Евгения. Но тоже получали письма от БАТИ. Поэтому нам вполне хватает информации проследить, как сложилась дальше судьба БАТИ...
  
  
  
   ЧАСТЬ 9
  
   ЕВГЕНИЙ
  
  Как всегда, наше повествование будет осуществляться с помощью писем и телеграмм.
  
  
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  30.04.67 г Открытка.
   ДОРОГИЕ ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЕЧКА!
  Поздравляем Вас с праздником 1 МАЯ! Желаем здоровья, счастья, успехов в работе, а Жене в этом году желаем поступить в институт. Надеемся, что он уже не с такими знаниями приедет, а под папиным руководством подготовился блестяще. Приезжайте к нам в любое время.
  Целуем. Папа приехал. Всё нормально. Передаёт привет.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
  Привет от всех знакомых и родных.
  .............................................................................................
  
  
  ТЕЛЕГРАММА в БРЕСТ ДУДКО ЕВГЕНИЮ
   СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕМ ЖЕЛАЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ СЧАСТЬЯ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ПОСТУПЛЕНИЯ В ЭТОМ ГОДУ В ИНСТИТУТ
   ВЕСЁЛОГО СТУДЕНЧЕСТВА
  
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Жени.
  20.07.67 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Вчера получил твой перевод. У меня ещё оставалось 7 рублей. Так что, денег должно хватить. Вчера сдал документы на теплоэнергетический факультет, специальность - теплофизика. Вообще на этот факультет конкурс пока не большой - 0,7 человека на место, по сравнению с другими. Автоматика и вычислительная техника - 2,4. Радиотехника - 2,3. и т.д. и т.д. Да и мест в общежитии больше всех - 80. Но там сказали, что выделено 5 - 6 мест для иногородних, поэтому, если не пройдёшь на эту специальность, то можешь на какую-нибудь другую в этом же факультете. Я написал тепловые электрические станции, на этой специальности тоже работает небольшая группа по спец. теплофизике. Но это всё равно, потому, что потом надо будет переводиться. Экзамены начнутся 1 августа - химия, потом физика, письменная математика, устная, и последний - сочинение - 16 авг. Расписание не плохое, и сейчас усиленно повторяю химию и физику.
  Да, насчет уравнения. В МИФИ сказали, что элементарными методами оно не решается, а здесь МЭИ утверждают, что такие уравнения у них на экзаменах быть не могло. Теперь конечно ничего не докажешь, но в случае чего, я буду знать куда обращаться. Вот в основном и всё. Привет всем соседям.
   ДО СВИДАНИЯ - Е. ДУДКО.
  19 июля 1967 года.
  P.S. Пиши чаще, и больше отдыхай.
  
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  28.07.67 г.
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  
  Приписано рукой Вити.
  Не всё так страшно, как пишет Ира. Женя стал заниматься с 6 утра до 12 ночи. Немного похудел, и оброс щетиной (суеверно не бреется). Начнёт он в этот раз с химии.
   ВИТЯ, ОЛЕГ, ИРА, ЭЛЯ.
  
  
   А ЖЕНЯ ТРУДИТСЯ - ЭКЗАМЕНЫ СДАЁТ
   ПРОЙДЁТ ОН В ИНСТИТУТ, ИЛЬ НЕ ПРОЙДЁТ?
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Жени.
   11.08.67 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  
  Вчера сдавал письменную математику. Решил всё, так что, можно надеяться на 4 или даже 5. Вообще в этом году с экзаменами (как бы не сглазить) везёт. По химии достался билет, который я знал, да и по билету задала только два вопроса. Правда, на физике над задачей сидел долго, но там время было, и когда подготовился, то ещё полчаса пришлось дожидаться своей очереди отвечать. Здесь уже меня погоняли до пятого пота (до седьмого будут гонять, наверное, на устной математике), так как я сдавал одним из последних у этих экзаменаторов (всего их 4, двое сидят в одном углу, двое в другом) из нашего угла. Когда у первого абитуриенты кончились, он переключился на меня. Задали около дюжины вопросов. На все ответил, правда, с некоторыми недочётами, и получил пятёрку в "нашем углу" единственную. Математика попалась легче, чем в тот раз. Все примеры одинаковой трудности. Начал я с первого. Упростил выражение в скобках, а дальше ничего не получается, вернее, выражение получилось короче, чем было, но я чувствую, что оно должно быть ещё меньше. Поэтому я его бросил и минут за 40 сделал тригонометрию (доказал тождество и решил уравнение, в ответе уравнения забыл поставить +/-_), решил логарифмический пример. Геометрическая задача не получается. Решил, чтобы не сидеть, перепишу всё в чистовик. Пока переписывал, понял, как решить задачу. Решил, переписал. Ещё остаётся час. Решил попробовать ещё раз упростить первый пример. Выражение в скобках у меня хорошее, простое. Теперь надо его сложить с тем, что за скобками. Сложил. Получается очень длинно. Посидел-посидел, ну, думаю, напишу, как есть. Начал переписывать и сразу же в скобках ошибка - неправильно сократил. Исправил, пример получился сразу. Результат будет известен 14-го, вместе с устной математикой.
  Вот и всё. Привет от всех и всем соседям, Геле с детишками и т.д. Сейчас осталось самое главное - сочинение, а как буду писать, не знаю. Поищи, может на работе или где - есть сочинения. В основном по советским писателям.
  Потом, наверное, потребуется рублей 10 - 15 денег.
   ДО СВИДАНИЯ. ЖЕНЯ.
  Пиши!!!
  
  ТЕЛЕГРАММА в БРЕСТ 19.08.67 г.
  ДВЕНАДЦАТЬ БАЛЛОВ РЕЗУЛЬТАТ 25 ДЕНЕГ НЕТ
   ЖЕНЯ
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста от Бати.
  Виктору от БАТИ.
  12.09.67 г.
   ВИКТОР, ИРА И ВНУЧАТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  ...........Новостей особых нет. Женя скоро едет в Смоленск. Почему в Смоленск? Привет Степановым. Привет от соседей.
   С ПРИВЕТОМ - ВАШИ ПАПА И ЖЕНЯ.
  
  
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Иры.
  14.09.67 г.
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЖЕНЯ И ПАПА!
  Сообщите размер Жениной шапки. Он размер свой не знал.
  Почему Женя едет в Смоленск? Да потому что, сейчас многие институты разрослись, и у них не хватает территории, аудиторий и общежитий. Поэтому они направляют на первые полтора года обучения в филиал института в Смоленске, где есть аудитории и общежития.
  Пишите. Целуем.
   ИРА, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
  
  
  
  28.09.67 г.
  Письмо из Смоленска в Брест.
  Бате от Жени.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Пишу из Смоленска. Добрался я хорошо. С общежитием устроился. Пока нас в комнате будут жить семеро, а потом, когда сдадут новый корпус, нас, возможно, переведут туда. Жить там будем по 4 человека. Общежитие это тоже построено недавно. Но, так как ремонта не было, наверное, с начала постройки, то потолки потрескались. Ребята попались не плохие. Занятия должны начаться 3 октября, а пока будем отдыхать.
  Договорились завтра поехать на товарную станцию погружать картошку. Платят за погрузку одной тонны два рубля. Вагон - 60 тонн - 120 рублей, так что, есть шанс подзаработать. Студенческий билет дадут 8-го числа. Это будет вечер посвящения в студенты.
  Город не понравился. Правда, весь ещё не видел, но то, что видел - не производит впечатления большого города. Дома старые. Центра, хотя бы такого, как у нас - нет. Всего 4 кинотеатра, а театра, наверное, нет (точно не знаю). Город грязный, зелени мало. А у нас вообще район новый, недавно построен, дорог почти нет, правда, от вокзала недалеко - 15 минут трамваем. Трамвай здесь - основной вид транспорта. Общежитие от института недалеко, но, если пойдут дожди, без сапог не доберёшься.
  Насчёт стипендии - один говорит, что получать будут в зависимости только те, кто сдал без троек, другие - что получать будут в зависимости от материального положения семьи - меньше 50 руб. на человека, а мы, возможно, получим и за сентябрь. Передай с дядей Женей - пальто, вешалку (на которую можно повесить брюки) и белую рубашку.
  Ну, вот, в основном - всё. Дядю Женю буду встречать второго, в 6.40. Если что-то не так, пиши.
  До свидания.
   ЖЕНЯ.
  Мой адрес: - "г. Смоленск. Ул. Кирова 25, к.438. Дудко Е.А."
  Передавай всем привет.
  Ещё раз до свидания. Пиши.
  
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Смоленска - "Г. Смоленск 7 ул. Кирова 25. кв. 438. Дудко Е.А.".
  Виктору от Жени.
  8.10.67 г.
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖКА!
  Пишу из Смоленска. Добрался я сюда хорошо, потом почти целую неделю "загорал", т.к. занятия начинаются с 3 октября. Теперь я уже настоящий студент - вчера получил студенческий билет и зачётку, кроме того зачтена лаб. работа по химии.
  Вообще, институт среднего формата. Общежитие не плохое. Ребята в комнате подобрались хорошие. Живём дружно. Вместе готовимся к занятиям, вместе будем заниматься спортом.
  Город не производит впечатление большого. Улочки - узкие. Еле два трамвая расходятся. Много старых домов. Прямо около вокзала стоит огромное здание без крыши и без окон. Вероятно, будут сносить, но сейчас там никаких работ не ведут. Улицы грязные, особенно, в "нашем" районе. Это что-то вроде Новых Черёмушек - дома всё почти новое, а дорог нету. Почва глинистая, если пройдёт дождик посильнее, то так развезёт, что и в сапогах не пройдёшь.
  Общежитие от института недалеко - метров 700. Рядом ещё два, одно - педагогическое, а другое - физкультурников. Столовая рядом, магазин тоже. Так что, живём почти что со всеми удобствами.
  Вот все мои новости. Как Ваша жизнь? Как успехи Эли в школе? Как дела с шапкой? Если достали, то вышлите сюда.
  Привет Степановым, Володе, Миле.
  До свидания!!!
  P.S. Как там ОЛЯ. Если встретите, то тоже передавайте привет.
   ЕВГ. ДУДКО.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  Открытка в Брест из Смоленска.
  Бате от Жени.
   ПА!
  Поздравляю тебя с Праздником Великого Октября! Желаю счастья и вообще всего самого-самого наилучшего.
   Евг. ДУДКО.
  
  
  
  Письмо в Брест из Смоленска.
  Бате от Жени.
  25.10.67 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Сегодня встретил дядю Женю. Всё получил. Большое спасибо за варенье, помидоры и палочки. Последние всем понравились. Да, чтобы не забыть - вышли мне готовальню.
  Живу я хорошо. Сегодня получил стипендии, купил бритву. На книжке 75 рублей и у меня - 15, так что, деньги мне не нужны. Шей себе костюм и покупай обувь. Денег у тебя должно хватить, да ещё и Виктор долг отдаст. Мне они ничего не пишут. Шапку я не купил. Не было времени сходить в город, а сейчас таких шапок нет.
  На праздник, я, наверное, не приеду. Раньше 8-го не отпускают, а ехать на три дня - не имеет смысла - обойдётся в 10 р. приеду на каникулы в конце января - февраля, да и то ещё не известно - насколько отпустят. Сейчас нагоняем то, что пропустили за сентябрь - загружен по горло.
  С ребятами живём дружно. По вечерам часто ужинаем вместе - скидываемся по 15 - 20 коп. на хлеб и сахар, а масло здесь одному парню из Волгограда присылают каждый месяц килограммов по 5.
  Кеды покупать не нужно. Я здесь договорился, и мне оставят. У них должны на той неделе быть.
  Вот и все мои новости.
  Привет всем. До свидания.
   ЖЕНЯ. 25.10.67 г.
  
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Брест из Смоленска.
  Бате от Жени.
  5.11.67 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Сегодня получил открытку из Москвы. Пишут, что шапку не купили. Эти шапки опять здесь появились. Стоят от 12 до 14 рублей. Но я не решаюсь покупать, потому что они линяют. На одной шапке заметил небольшую проплешину и ворсинки выпадают. Лучше подожду, пока "москвичи" купят, или дядя Женя. Живу я не плохо. Только очень мало времени, особенно сейчас, перед праздником прижали нас разными зачётами, защитами, контрольными. Пока имею только 8 балов по химии из 10 возможных.
  После праздников, с 15 числа начнётся контрольная неделя. По её результатам будут выдавать стипендии.
  Вот, кажется и всё!
  Желаю хорошо провести праздники.
  Пиши. Как там Брест? Шьёшь ли ты себе пальто и костюм? Не устаёшь ли? Почему не пишешь? До свидания.
   ЖЕНЯ.
  
  
  
  ПИСЬМО из Смоленска в Брест.
  Бате от Жени.
  11.11.67 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Как ты живёшь? В чём дело? Почему не пишешь? Сегодня пришел из института, и вижу на столе банки варенья и записка от Иры (Виктора). Я понял так, что они были на празднике у нас. У меня праздник прошел скучно. Вообще ничего нового нет. Купил тебе и себе шикарную ручку - пусть это будет мой небольшой тебе подарок к празднику. Стержни заправляются, но, если надо, можно достать запасной, они продаются свободно.
  Денег у меня осталось 48 р. 25 - 26-го получу стипендию. На ноябрь должно хватить. Числа 6-го января у нас кончается семестр и начинается сессия - сдаём экзамены. Постараюсь сдать получше.
  Официально отпускают домой, т.е. начинаются каникулы с 5 февраля, значит уехать можно 4-го, днём. Но возможно и раньше. Это зависит от того, в каком потоке наша группа будет сдавать сессию, но не рньше февраля. Каникулы всего неделя - это потому, что поздно начали учиться.
  Получил открытку от Курманаевых. Просят писать, а адреса я не знаю, да и как зовут тёти Нины мужа тоже, - не знаю, как обращаться. Если так - "Здравствуйте, тётя Нина и Роза", то глядишь, он обидится. Поедем ли мы к ним летом? Где-нибудь в конце июня - начале июля. Тебе это было бы хорошо, ведь ты тепло любишь. Одним словом, напиши насколько это возможно.
  Напиши, когда поедет дядя Женя - надо передать ручку.
  Передавай привет всем соседям, Борису, если его ещё не демобилизовали и т.д. и т.д. Пиши. Жду. До свидания. Целую.
   ЖЕНЯ.
  
  Как дела с шапкой, костюмом?
  
  
  Письмо в Брест из Смоленска.
  Бате от Жени.
  16.11.67 г. ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  
  12-го я встретил дядю Женю Утром прибегает парень какой-то и говорит - Дудко к телефону. Я удивился - кто может звонить? Прихожу, а там "мать" стоит. Я спрашиваю - "Что Вам нужно?" Она говорит - "Приехала навестить". "Напрасно" - говорю я. Она говорит - "Нам нужно поговорить". Я говорю - "Не о чем". "Я тебе тут кое-что привезла". Я говорю: - "Могу взять только тогда, если это куплено на деньги, которые ты получаешь с пенсии отца, а от тебя мне ничего не надо". - "Я тебе хочу помогать и т.д.". Я говорю, что это ни к чему, я обеспечен. "Сколько - говорит - отец тебе присылает?". Я говорю - "Сколько нужно, столько и присылает". В общем, она знает, что ты работаешь. -"Я - говорит - квартиру получила, хочу тебя прописать, чтобы квартира и тебе и мне принадлежала". Я говорю: - "У меня Смоленская прописка". Вещи я взял, так как куплены они за наши деньги. Там были - зелёная нейлоновая рубашка, рубашка шерстяная, как у меня чёрная, штаны спортивные к синему свитеру. Шерстяную рубашку я привезу тебе на каникулах, или передам с дядей Женей.
   Была здесь до 15-го всё время я шёл в общежитие, как в чужой дом. Когда уезжала, предлагала деньги - 50 рублей. Я не взял . Я говорю - "С отца ты ещё столько не получила".
  Сейчас, хоть, на душе лучше стало. Ручек таких уже нет. Стержни я купил. Вот и все новости. До свидания. Пиши.
  
  Передавай всем от меня привет.
   ЖЕНЯ
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Брест из Смоленска.
  Бате от Жени.
  7.12.67 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Чтобы ты не скучал, пишу тебе письмо, хотя писать в общем-то не о чем. Хороших новостей пока нет. Вчера у нас был мороз и ветер. Я из института в общежитие бежал бегом, и в общежитии из носа пошла кровь, не так, чтобы ручьём, а небольшими сгустками. Потом, правда, перестала. Пошел в местную поликлинику, а там уже талонов на приём нет, пришлось идти в областную поликлинику. Там со скрипом дали дополнительный талон. В чём дело доктор не сказал. Сделала химический ожог. Сказала - корку не сдирать и прописала сантомициновую эмульсию на ночь. Вчера в носу смазал и проспал дядю Женю. Да ещё бритва барахлит. Минут 5 - 6 работает нормально, а потом мотор как будто включают - выключают. Ребята говорят, что щётки отвинтились, а ремонта бритв здесь нет. Я уже стараюсь бриться поменьше, думаю, на каникулах отремонтировать в Бресте. Кстати, головка у этой бритвы мне не нравится. Чтобы вынуть ножи, и почистить её, так надо отвинтить два винта. Так что, или поищи головку (неподвижные ножи), как у тебя, или поменяемся.
  Теперь в неделю моюсь раза 4 - один раз в общежитии - душ, и три раза на тренировке. Рубашки почти не ношу. А майку и трусы постирать некогда Не знаю когда и соберусь. Питаюсь удовлетворительно и в основном - регулярно.
  Тётя Нина не отвечает - возможно, обиделись за долгое моё молчание.
  Шапок теперь здесь нет и таких. Вот и все новости.
  До свидания. Пиши.
   ЖЕНЯ.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Смоленска.
  Бате от Жени.
  27.12.67 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Получил твоё письмо, и расстроился. Что это такое - грипп перенести на ногах? Сам пишешь - здоровье надо беречь, а что делаешь. Мог бы дня 2 -3 полежать в постели. Надо, чтобы был не только жив, но и здоров. Помощи мне пока ещё не потребуется. Денег у меня 58 р. из них 20 отдал на шапку парню, который поехал на Кавказ. Обещал привезти. Зима у нас немного спала. Неделю были морозы с ветрами до костей, а сейчас, сегодня с утра чуть ли не вода, правда, к вечеру (16 часов) пошел снежок, но тепло 2 - 4 градуса.
  Перешил ли ты пальто и сшил ли костюм? Ради меня таких жертв не надо. Денег мне хватит.
  Сегодня сдавали первые зачёты по химии и по физкультуре. По химии спросить не успела почти две трети группы, в том числе и меня. Но задачи я сдал, так что мне останется только теория. По физкультуре сдал 5 км. на лыжах. Так что почин сделан. Первый зачёт получен. Надо так и продолжать. Остальные зачёты на следующей неделе.
  До свидания. Пиши.
   ЖЕНЯ.
  В письмо вложена открытка.
   ПА!
  Поздравляю тебя с Новым Годом! Желаю тебе счастья, успехов, а главное - здоровья. Постараюсь выполнить все твои наказы.
   Евг. ДУДКО.
  
  Извини, что открытка не соответствует, но других не было, а так, ты можешь увидеть какую-то часть города, где я теперь живу.
  
  ----------------------------------------------------------------------
  
  Вот так протекала студенческая жизнь Женечки в Смоленске. Вероятно, как и у всех других мальчишек: недоедание, привыкание к институтским требованиям, и многое другое... Но мы радовались за него. Трудностей впереди ещё - не счесть. Но, главное сделано - Женя в институт поступил!
  
  
  
   ЧАСТЬ 10
  
   СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ
  
  
   ПОЧЕМУ ТАК РЕДКО ВСПОМИНАЕМ МЫ ДРУЗЕЙ?
   ВЕДЬ С ДРУЗЬЯМИ ЖИЗНЬ НАДЁЖНЕЙ, ВЕСЕЛЕЙ
  
  
  Как-то вспомнили Витиного друга детства - Влена. Написали ему письмо. Оказалось, он живёт в новой квартире, по другому адресу. Письмо до Влена всё-таки дошло. Его ему передали бывшие соседи.
  
  ПИСЬМО от ВЛАДЛЕНА БОРОВИКА
  Тадж. ССР г. ЛЕНИНАБАД - 30 у л. Жданова 16 кв 8 Боровику В.В.
  
  Здравствуй, Виктор! 27.04. 67 г.
  Поздравляю тебя и всю твою семью с праздником! Желаю встретить его как можно получше!
  Письмо моё возможно несколько запоздает, но не по моей вине. Твою открыточку мне при встрече отдали знакомые. Я же давно там не живу (с 1959 г.).
  Мой новый адрес: Тадж. ССР, г. Ленинабад-30, ул. Жданова 16, кв. 8.
  Да, дружище, много воды утекло с последней нашей встречи и много событий сменилось.
  Я было думал, что ты совсем исчез. И, конечно, рад твоему письмецу. У меня тоже двое детей. Лена (Лена заканчивает 1-й класс) и Лёня (4,5 года).
  Живём в том же, как видишь, городе. Работаю примерно в той же области, что и раньше.
  За эти годы закончил Всесоюзный Заочный Политехнический Институт (защитился в прошлом году) в Москве. В прошлом году почти полгода пробыл в Москве. Думал, что Вовка знает, где ты живёшь, обязательно зашёл бы к тебе.
  Вовка сейчас учится в Москве (II курс Бронетанковой академии) и проживает там же. Через год уже закончит.
  Работа моя связана с частыми командировками и вовсе не исключено, что при проезде через Москву мы увидимся и поговорим более подробно.
  Вот, вкратце, перечень важнейших событий у меня. Ну, а ты? Что у тебя, как дела, как жизнь, как здоровье? Пиши, Виктор.
  Ещё раз поздравляю с праздником!
  Всего хорошего!
   Влен.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  В прошлом году, после отдыха в Одессе, мы поздравили тётю Надю, у которой снимали комнату, с праздником. Она ответила. Поздравили её с майскими праздниками и в этом году. Она ответила нам опять.
  
  
  19.05.67 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МНОГОУВАЖАЕМЫЕ ИРА,
   ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ, СТЭЛЛОЧКА И ОЛЕГ!
  Спасибо за поздравление. Я пока чувствую себя хорошо. С 1-го апреля исполнилось 55 лет. Уже настоящая пенсионерка. Вообще уже старуха. Старость у меня не плохая, хожу каждый день к морю, загорела. Пока у него никого нет, если приедут из старых знакомых, то, пожалуйста, а новых не буду брать. Погода у нас неважная. Утром и вечером холодно. Дождика давно нет, а ветра дуют, но надеемся, что погода установится. Остальное всё хорошо, аби здоровья. Так что, если имеете желание, то приезжайте, милости просим покупаться в море.
  Передайте привет папе и маме, и все будьте здоровы, и желаю Вам успехов в работе и учёбе.
  Стэлле успехов - в балете, и Олежке - чтоб были послушны.
   ТЁТЯ НАДЯ.
  ПРИВЕТ ОТ ВСЕЙ КОММУНЫ.
  
  
  
   ЧАСТЬ 11
  
   О Т П У С К
  
   МЫ КУПАЛИСЬ, ЗАГОРАЛИ
   НИКАКИХ ЗАБОТ НЕ ЗНАЛИ
  
   В месткоме нашего института мы достали путёвки в дом отдыха, который располагался где-то под Евпаторией. Мы приглашали поехать с нами Веру Николаевну, но она по каким-то причинам не смогла с нами поехать.
  Подробности нашего отпуска я уже не помню. Жили мы в семейных домиках. Ходили купаться. Много отдыхающих было с детьми, поэтому нашим сорванцам было не скучно. Они познакомились со своими сверстниками - Леной и Андрюшей из Киева. А я, соответственно, подружилась с их родителями - Адой и Андрюшей. Вернее, с мамой Адой. Мы с ней почти всегда вместе ходили стирать бельё, которого накапливалось много - в основном, это была одежда наших детей, которые грязь умели находить даже там, где её не было.
   В общем, отдых понравился. Но поскольку в этом году мы купили "Москвич", последующие поездки мы совершали на машине.
  В дальнейшем мы с Адой и Димой поддерживали ещё несколько лет знакомство, поздравляли друг друга с праздниками. А однажды даже, по дороге в Каменец - Подольский, мы у них остановились на ночлег. К нам они не приезжали.
  
  Вот так прошел ещё один год. Элка пошла в первый класс. Я перешла на новую работу. Что-то ждёт нас в следующем году?
  
  
  
   ЧАСТЬ 12
  
   СТАРЫЕ ПИСЬМА РОДИТЕЛЕЙ
  
  
  Эти письма Светлана Фирсова, много лет спустя, когда уже не было в живых её мамы - Фаины Алониевне, переслала мне.
  
   ПИСЬМА ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА - тёте ФАНЕ.
  
  24.03. 67 г.
   ДОРОГИЕ НАШИ ФАНЯ И СВЕТА!
  Спасибо за весточку, которую мы получили на днях, и данный мне совет в отношении Астрахани.
  У нас весна в полном разгаре, снег постепенно тает, и всё уходит в землю, и нет ручьёв, как обычно бывает при дружной весне.
  17.03. ходили с Ниной на кладбище, но к ограде подойти - с трудом, сугробы снега, но мы по следам прошли. Сегодня, 19.03., мы хоронили маму. Уже 3 года, как её нет с нами...
  Ида сидит с дипломом, защита которого должна быть в июне. После защиты она не хочет оставаться работать в своём институте, а, видимо, найдёт работу где-либо в Москве. Хочет это сделать потому, что её здесь ничего интересного по работе не предложат. Милочка всё жалуется на головные боли, и частые недуги. Она начинает лечиться, а потом бросает. Какая-то есть причина, которая вызывает слабость и прочие недомогания.
  Эллочка с удовольствием, серьёзно, и с полным вниманием, выслушала те строки, обращенные к ней, в твоём письме, получила полное удовлетворение. Бабушка её продолжает водить в балетную студию. Скоро, после выступления здесь, поедет в районный смотр самодеятельности, а, если их балет пройдёт, то дальше, в областной. Тема балета - "Юные Чапаевцы", и полька.
  С Ниной время у нас проходит скучно: я имею ввиду кино, театры, в которые мы почти не ходим. Нина начала заниматься шитьём, подготовка к весне.
  Я в феврале себе купил костюм (ГДР) за 44 руб. и очень неудачно, мнётся, и материал, как тряпка. Из серии этих костюмов знакомые купили - исключительно хорошие по качеству и расцветке, а я взял последний, оставшийся в магазине.
  Собирались с Ниной в четверг 23.03. поехать и поискать в Москве получше, рублей за 90 -- 100. К весне сейчас будет труднее купить, так как все устремились к покупкам. Плохо у нас с обувью. В магазинах нет выбора, как женской, так и мужской, а дальше будет хуже.
  Какое у вас ожидание весны, возможный паводок, и всё вытекающее отсюда. Может быть, ожидается постепенное таяние снегов, и река не выйдет из берегов? А я не помню, куда вы эвакуировались в тот год, когда затопляло всю улицу?
  Мы в мае прошлого года были в Астрахани, и были очевидцами разлива Волги и затопления сёл, домики которых, как грибы, торчали в море воды.
  В 1926 году (год смерти Бори), Астрахань была под угрозой затопления. Громоздили дополнительные валы, и всё же Астрахань отстояли.
  Ну, Света, как у тебя с отпуском? Смотри, если будешь в Москве, то без всяких - к нам. Зачем у кого-то посторонних останавливаться. От нас сейчас ходят автобусы прямо до нового метро - "Кузьминки", и в пути 27 - 30 минут, очень удобно. Это приблизило нас к Москве.
  Ну, ладно, пока всего хорошего, целуем вас крепко, и обнимаем
   ВОЛЯ И НИНА.
  Нина кричит мне: напиши от меня благодарность за поздравление с 8-м марта. Целуем вас крепко. Пишите.
  -------------------------------------------------------------------
  12. 04.67 г.
   ДОРОГИЕ НАШИ ФАНЯ И СВЕТОЧКА!
  Получили ваше письмо, с интересом его прочли, и, как видишь, отвечаю я сравнительно быстрее, чем обычно.
  У вас весна, конечно, ощутима сильнее, нежели у нас, но + 5, + 8 гр. Нас радует, проблески солнца веселят. Правда, вчера лил почти сутки дождь, но он уничтожил почти весь снег, и теперь на полях пробудилась травка, и птицы стали вроде громче распевать свои весенние песни.
  Мы уже начинаем весной разговор о мае, к которому пойдём, и составляем "расписание" на эти три дня праздника.
  Ну, а у вас миновали угрозы паводка? Вчера в газете был целый обзор о паводковых водах в Московской области, и вроде такое резюме: изобилие снега постепенно растаяло, и влага вся ушла в почву, вода больше не будет, но вас это, конечно, не касается.
  Фаня, ты почти не пишешь о своём лечении ног? Что, всё забыто, я имею в виду методы лечения, или их нет?
  Ты упоминаешь о том, что трудно передвигаться, а за счёт чего? Боли в суставах, или одна стала короче? Ты напиши нам, что, может быть, нужно прислать из Москвы? Рады будем помочь тебе, лишь бы только как - то облегчить этот недуг.
  А, видимо, у нас года тоже стали давать о себе знать. Нина постоянно жалуется на боли - колики в области печени, пояснице, в ногах. Я тоже от неё не отступаю, хотя быстро хожу (это у меня папина ходьба). После Москвы устаю, и почти сразу ложусь на диван. Ходить я приучил себя. Стараюсь избегать метро, автобусов, и знаете, мои дорогие, я похудел, чего мне и хотелось.
  Нина в свободные минуты шьёт, и продолжает ходить с Эллочкой на балет.
  Я по-прежнему мечтаю о дне своего отпуска, хотя, когда билеты в кармане, то это уже легче.
  Фаня, а ты бы не могла приехать к нам на лето? Мы бы тебя встретили, и на такси приехали бы к нам. У нас ты бы отдохнула. Вот было бы здорово, а, может быть, сразу приехала бы со Светой?
  Ну, вот как уже хорошо говорить о лете и отпусках. Вас крепко целуем и обнимаем
  Привет от Нины, Иды, меня, Виктора и Эллочки.
   ВОЛЯ И НИНА
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  6.05.67 г.
   ДОРОГИЕ ФАНЯ И СВЕТА!
  Получили ваше письмо, и поздравление к 1-му мая, за которое большое спасибо. Мы отдыхали все 3 дня. Я дежурил 29.04., и приехал домой в 24 часа. Нина уже заканчивала уборку, всё было чисто, хорошо, пахло вкусно. 30.04. у нас были наши дети и внуки. Приехал отец Виктора на праздники, и мы целый день провели у нас. 1.05. мы были у Иды, а уж 2.05 с Ниной ходили гулять на реку Москву. День был изумительно тёплый, солнечный. Ребятишки покатались моторной лодке, и, конечно, получили большое удовольствие.
  У Иды сейчас самый разгар с дипломным проектом. В июне защита, а дел ещё много.
  Вчера, после работы, им должны были отвести место под строительство гаража. Дело в том, что до получения машины осталось всего 6 человек. Куда будут ставить машину, пока не выстроят гараж?
  Милочка была у нас целый день, все потом пошли на кладбище, посидели, оставили по букетику цветов. Вот, надо будет на этой неделе покрасить оградку, хочу снова серебрянкой.
  В магазинах появилась уже свежая капуста, но огурцы не найдёшь. Желающих купить по 2 рубля за килограмм больше, чем есть в продаже их
  Наш трест 8-ой квартал подряд получает переходящее знамя Совета министров, настроение такое у всех, чтобы не потерять его перед юбилеем. Управляющий у нас молодой - 35 лет. Очень строгий, очень, но, как не странно, при нём мы два года держим знамя. Говорят, что он от нас уходит в ЦК, или замом в Главк. Одна у него черта плохая - почитает молодежь, а нашего брата, возрастного года, считает, что надо на отдых. А вот я помню, лет 30 назад, почитали старших, а молодежи говорили, что надо учиться у старших. Конечно, всё течёт, и всё меняется.
  Как здоровье позволит, но мы с Ниной думаем не уходить сразу на пенсию, а ещё поработать. На работе у нас окно открывается в сосновый бор, и я уже настолько привык, что не ценю этой роскоши природы. Помню, как мы из Астрахани уезжали на лето, чтобы, хотя бы месяц побыть в сосновом бору, а сейчас я буквально сижу, целый день в лесу и работаю.
  Ну, будьте здоровы, обнимаем и целуем. Привет от Милы, Иды, Вити, Эллочки и Олежки.
   ВОЛЯ И НИНА.
  ------------------------------------------------------------------
  
  23.05.67 г.
   ДОРОГИЕ НАШИ ФАНЯ И СВЕТОЧКА!
  Получили от вас письмо, которое читали все с большим - большим интересом. Так хочется чаще получать весточки, которые приносят много приятного.
  У нас не весна, а лето. Жара стоит июльская, вот, как уже два вечера, после большой засухи, отгрохотал гром, прошел ливень, и дышать стало легче. Между прочим, ожидать отпуск, видимо, интересней даже, чем сам отпуск. Ждёшь, готовишься, и всё, вроде, ещё впереди, а когда начнётся отпуск, то там жди приближения работы.
  У Милочки повторяющиеся приступы, которые выражаются в сильнейших головных болях, рвоте. Оказалось, что у неё пониженное давление 609 х 90. Сделали ей укол в руку (камфары), руку раздуло, стали делать кварцевое облучение, чтобы снять опухоль, а руку сожгли, стали делать спиртовые компрессы, а основное лечение - от гомологии приостановили.
  Ида сидит всеми днями и вечерами. Как-то позвонила одна её однокурсница вечером, чтобы Витя встретил её с автобуса, плохо чувствует. Мы тоже её встретили с Ниной, испугались, перенервничали. У неё была сильнейшая головная боль. Сказалось, видимо, переутомление.
  Эллочка лежит в больнице, её положили с глистами. Мы с Ниной ходим, навещаем её, с нами её разрешают гулять.
  На кладбище мы в воскресенье 21.05. посадили цветочки: анютины глазки, астры, гвоздики. Очень хорошо цветёт мак. У нас на балконе ещё мы цветочки не сажали.
  Как у вас, видимо, хорошо в садике. Нина говорит, вот не надо было брать билеты на пароход, а поехали бы к нашим, в Мартыновку. Ну, мы к вам соберёмся на будущий год. А когда же ты, Фаня, приедешь к нам? Света, тебя будем ждать в этом году, и надеемся, что не на один день, хорошо? Возможно, Виктор с Идой уже будут иметь машину, и мы поездим везде.
  Что же у Миши с отпуском, почему не дают? Он бы собрался с Лидой, да и катнул бы с ней к нам, вот было бы здорово! Мишу я помню мальчиком, когда приезжал в Киев, и останавливался у нас.
  Хожу в перерыв в лес сосновый, дышу сосной, какая прелесть! Пенье птиц, шишки, воздух, всё напоминает Львовку, детство А так приятно вспоминать это время!!! Целуем крепко - крепко. Привет от всех наших.
   ВОЛЯ И НИНА.
  -------------------------------------------------------------------
  
  24.05. 67 г.
   ДОРОГИЕ ФАНЯ И СВЕТОЧКА!
  Вчера пошли навестить Эллочку в больницу, и узнали, что её сегодня выписывают, и опять её возьмём к себе, так как Олег заболел корью. Хотя Элла и болела, но, если будет дома с ним, то не разрешат посещать детский сад - 40 дней. Ида снова сидит с ним, а у неё самой напряженные дни.
  На 9.06. назначили защиту, а хотят сделать до 9.06. предварительную защиту, показательную для студентов её группы. Её проект на 10 листах признан лучшим её консультантами.
  У Нины снова у пальца появился грибок, опять нарывает, опять лечение. 3-ий год тянется это дело, и медицина, словно не может преодолеть эту, казалось бы пустяковую болезнь. Вот сколько всяких дел у нас за последние дни произошло. Ты, Фаня, помнишь нашу последнюю поездку во Львовку? Я помню, была гроза, а мы ехали на лошади, видимо, в Усолье, или на мельницу. Я плакал от грохота и громовых раскатов в лесу, а Надя меня утешала: - не плачь, Волечка, если убиет молнией, то ты и не почувствуешь. Сколько мне было лет, видимо, годиков 5. Потом рассказывал, и, вспоминая этот случай, мама всегда смеялась над таким утешением, а сколько же было Наде лет? А как хорошо было там. Тётя Таня и бабушка, накрывая стол около избы, говорили нам: - а ну-ка, ребятишки, нарвите клубнички! И пока кипел самовар, на столе стояло уже блюдце, полное душистой лесной земляники. Или игра в казаки и разбойники. Ты, мне помнится, всё резвилась с нами.
  Я помню, как капитан парохода давал прощальные гудки в честь высадки на лодку Нади. Конечно, это отдельные картинки настолько остались в памяти, что я иногда с большим удовольствием вспоминаю их. Сегодня снова жарко, но + 28 гр. Нет, как обещал прогноз погоды.
  Я сейчас в Москве, на почте, и поеду отсюда в Ногатинский судоремонтный завод.
  Ещё раз целую вас крепко - крепко.
   ВОЛЯ.
  -------------------------------------------------------------------
  
  30.06.67 г.
   ДОРОГИЕ НАШИ ФАНЯ И СВЕТОЧКА!
  Большое спасибо за присланное, интересное письмо, которое, как обычно, было прочитано нами с большим интересом. Ты пишешь про морозы, да, конечно, привыкаешь к животному. Я помню, ещё в Астрахани, у нас подох кот Сурка, как плакала мама, а я положил на санки его, и повёз к Троицкому мосту, и там оставил его.
  Я задержался несколько с ответом, и, откровенно, по той причине, что заболел. С трудом попал к урологу. Диагноз: "простатит". Эта болезнь была у Ирадиона Парамонова, и он не пожелал сделать операцию и скончался.
  Прописали ванночки - внутренние с ревинолом, затем таблетки - витацеклин по 5 раз в день.. Очень жаль, что всё это случалось перед отпуском. Правда, мне симптомы заболевания напомнили нечто подобное года 3 назад, но я лишь сказал об этом Нине, но к врачу не обращался, и спустя неделю - полторы, всё прошло, а вот сейчас уже с 22.06. и улучшения, пожалуй, нет. Боли в паху, в пояснице, выделение мочи пассивное. Вот какие дела, мои дорогие.
  Милочка находится в больнице. Сегодня консилиум. Будет невропатолог, терапевт, и зав. терапевтическим отделением. Вечером зайдём к ней и узнаем результаты. Жара у нас стоит ужасная + 32 гр., дождей нет, страшная сушь, но это, пожалуй, лучше, нежели холод. Вчера ездил в Электросталь, и буквально свалился.
  Вчера Виктор с Идой получили машину, и вечером были у них. Купили гараж за 800 руб., но денег нет, будут занимать, а 6-го надо отдавать. Интересно, как была организована продажа: так как машина изготовлена на экспорт - дополнительно 150 руб., но ничего особенного, лишь на моторе клеймо - ЭКСПОРТ. С завода выгнали машины и по очереди, без выбора, выдавали машину. Наши уже поехали домой, и обнаружили, что внутри нет панели одной, вернулись, и им сделали. У одних не работали дверцы. Вот безобразие, за такие деньги и так сдают на руки вещь. Машина цвета рубина, конечно, красивая, изящная.
  Виктор и Ида последние дни ходят оба, как одурманенные, усталые, а ещё надо её всю очистить от смазки, ехать в ГАИ для получения номера. Виктор, хотя и имеет права, получил в 1959 году, и с того дня не ездил на машинах. Ему ещё надо научиться где-то, потренироваться и привыкнуть к вождению её.. Хотят, вернее, Витя, числа 15.07. поехать в Брест и Минск с детьми, а Ида не советует, да и мы тоже такого же мнения, пусть поучится ещё.
  Ида глубоко благодарит за поздравление её с окончанием института, и говорит, что напишет попозже, после того, как закончатся все волнения и поблагодарит. Открытка её очень понравилась, и она её поставила на пианино.
  Вы, наверное, читали в газете о случае у мавзолея, на Красной площади? Это было 28.06., в 13 часов. У человека, стоявшего в очереди к мавзолею, взорвалась бомбочка. Он взлетел в воздух, и ещё 6 человек ранено. Какое безобразие! Он оказался латышом.
  Ну вот, сколько всего произошло за время между моим последним и настоящим письмом.
  Света! Ну что же, ты теперь свободна, кончились все экзамены? Куда же ты решила поехать? Сначала к нам, или в конце своего отпуска, или в середине?
  Как-то на днях, по телевидению передавали вечер выпускников нескольких школ. Я с удовольствием смотрел и вспоминал, Света, твой вечер с твоими питомцами. Какая это хорошая пора. Жаль, что мы далеко от вас. А с каким бы удовольствием я поел бы тутника. Мальчишками мы собирали его и ели. В тяжелые годы мама делала из него пирожки, а вы его подметаете и выбрасываете, жаль!.
  Ну, вот, пока на этом я закончу своё повествование. Крепко обнимаем, и целуем вас. Пишите.
  Воля и Нина, Милочка, Ида и Витя шлют сердечный вам привет, и говорят: напиши, папа, что мы купили машину, а я уже, не дожидаясь их, об этом написал раньше.
  1.07. Были в больнице, Мила сказала, что намечено на сегодня просвечивание головы. Думает, что это связано с мигренью.
   ВОЛЯ И НИНА.
  -------------------------------------------------------------------
  
  30.07.67 г.
   ДОРОГАЯ ФАНЯ!
  Сейчас 17 часов, Нина шьёт платье, и готовит плов, а я сел черкнуть тебе весточку. На улице гремит гром, идёт дождь, но очень тепло, даже жарко.
  Света с Виктором, Идой и Татьяной с мужем и дочерью (гостят из Астрахани) уехали на машине в лес. Утром было солнышко, но им не страшно, так как машина укроет от дождя.
  Большое тебе спасибо за присланные яблоки, мы и не знали даже о том, что у вас в саду растут такие чудные плоды. Света по субботам и воскресеньям ездит по окрестностям Москвы, довольна. Астраханцы должны ехать в Винницу к Любе, но им что-то не хочется, погостили бы у нас больше, но мы уезжаем 3.08 г.
  Милочка выписалась из больницы, чувствует себя лучше, но ещё на больничном! Как её выпишут, думает поехать к родне мужа, на ст. Льва Толстого, это где-то в сторону Елецка. Виктор хочет её отвезти на своей машине. У него теперь и суббота выходной. Расстояние как будто 360 км. в один конец. До нашего отъезда осталось три дня. Настроение чемоданное я уже 2.08. не работаю, будем собираться. Предлагали Свете поехать с нами до Горького, но она не захотела.
  Если у тебя сейчас гостит Миша с Лидой, передай от меня с Ниной сердечный привет, и наилучшие пожелания. Нам пиши, Фаня, к 28.08. - 29.08., мы до этих пор будем отсутствовать. Как ты справляешься с хозяйством, ведь тебе двигаться трудно, а сад и дом заставляют двигаться.
  Ну, пока, всего наилучшего, крепко обнимаем и целуем. Нина обнимает и целует.
   ВОЛЯ И НИНА.
  --------------------------------------------------------------------
  
  31. 08. 67 г.
   ДОРОГИЕ НАШИ ФАНЯ И СВЕТА!
  Ну, вот, всё осталось позади, кончился отпуск и снова работа, осень, зима. Ехали на пароходах мы, чудно! Полный отдых, который дал зарядку на целый год.
  Я любил вставать рано утром, выходить на нос теплохода, и наслаждаться красотами Волги, вдыхая свежий, тёплый, чистый воздух. Питались мы хорошо, обедали в ресторане, а завтрак и ужин в каюте.
  Когда ехали в Астрахань, то после Куйбышева у меня неожиданно стало сердце биться учащенно. Врач сказал - 110 ударов в минуту, причём, с большими перебоями. Дали мне лекарство и я с 13 часов лежал в каюте, и только к 8 часам вечера сердце стало биться ритмично.
  Утром, на следующий день, я вышел на палубу, но мне не хватало воздуха, но появилась одышка. Правда, к Астрахани, я почувствовал некоторое облегчение. Это у меня первый раз такое явление. А как называется эта болезнь, Фаня?
  Перед Астраханью наш теплоход ночью стоял в тумане, и опоздал благодаря этому на 5 часов. Кока меня не встретил, и не проводил. Я был у Маруси, и от неё позвонил ему, он обещал придти, но сам ушел на футбол, и утром не пришел. Просто какая-то ненормальность, другого я ничего сказать не могу.
  У нас гостила Таня, его дочь, и тоже нас не встретила, но, правда, пришла проводить, и при встрече плакала. Видимо, было стыдно.
  В Сероглазку пароход пришел днём. Нас встретил директор с женой и сыном. Привезли нам 6 ящиков овощей, груш, и 16 больших арбузов. Вот, ведь, совершенно чужие люди, а встретить пришли, а брат не захотел встречи со мной.
  В Горьком нас встретила сестра Нины и её дети. Были у них. В первый раз приезда, наш пароход стоял 13 часов, и мы были у них во фруктовом саду. У них на даче обедали, отдыхали, пробовали сорта яблок. Сад на площади 10 соток. Дачка 2-х этажная, но небольшая, правда. Комната внизу, терраса, и наверху одна комната с верандой. Словом, впечатлений масса. Мы очень жалели, что не поехала ты, Света, с нами. От Горького была каюта 1-го класса.
  Пока нет никакого желания работать. Сижу сейчас в кабинете, и пишу письмо. Окна открыты в сосновый бор, а мысли всё ещё на теплоходе и воде.
  Нину на работе заждались. Тоже вышла первый день. Эллочка завтра идёт в школу, ей купили всё, что требуется для школы.
  Приезжал Миша? Как твоё здоровье, Фаня? Напиши обязательно. Ну, Светочка, начнём снова планировать свой отпуск, а как ещё долго!!!
  Целуем вас крепко, крепко. Пишите. Привет от Нины.
   ВОЛЯ.
  ------------------------------------------------------------------
  
  26.10.67 г.
   ДОРОГИЕ ФАНЯ И СВЕТА!
  Вчера получили от вас письмо, полное тревоги за наше здоровье, мы здоровы, а я послал письмо сразу же, как получил посылку, и за которую выразил наше спасибо. Я считаю, что письма наши встретились где-то в Ростове. Ты пишешь о том, что, не обиделись ли мы, а на что? Мы рады всегда нашим письмам, и я всегда отвечаю.
  22.10. я, Витя и Ира ездили в Волоколамск. Это 180 км. от Москвы, за картошкой. Я купил 4 мешка по 5 руб., купили яблок по 30 коп. за кг. И чудной, роскошной баранины по 2 руб. 20 коп. Нина зажарила кусок, нашпиговала чесноком, перчиком, и кусочками сальца, и получилось просто объедение. Вот отведали бы и вы, жаль, что далеко.
  Купили капусту 160 кг. Для засолки, но с бочками не везёт. Купили 2, и обе текут. Вот уже в нашей ванне, дней 10, как замокают, но всё без толку. Прибегнем к битуму, зальём.
  27.10. Виктор едет под Тамбов на машине. Едут с ним 2 рыболова, и один товарищ - инженер. Ида в субботу работает и остаётся. Нина вчера села за перешивку одного пальто, покупки 1961 года - фасон устарел, теперь не успокоится, пока не сошьёт.
  Был я как-то в Химкинском порту. Стоят 5 больших теплоходов, и их используют, как гостиницы разных организаций города Москвы. Работает ресторан, услуги и т.д. Я прогулялся по пирсу, и вспомнил, как мы уезжали, как нас провожала Света. Сел на лавочку, и долго любовался красавцами пароходами. А в вокзале полная тишина. Всё вроде уснуло до будущей весны!
  Погода у нас стоит тёплая. Везде идут предпраздничные приготовления. У меня несколько раз давало знать сердце - перебои и учащенный пульс. Врач говорит - невроз. Пью валокордин (то, что папа, и когда-то мама).
  Ну, будьте здоровы, целуем крепко. Привет от Нины, Иды, Вити, Милы, Володи и ребятишек.
   ВОЛЯ И НИНА.
  --------------------------------------------------------------------
  
  13. 11.67 г.
   ДОРОГИЕ ФАНЯ И СВЕТА!
  Большое, большое спасибо за поздравление, которое мы, как и всегда получили строго к праздничному столу.
  Нас покинули наши дети, и мы с Ниной с 6.11. по 11.11. включительно, были одни. Мила с Володей поехали в Харьков к его сестре, а Ида, Витя и ребятишки 6.11. утром выехали на машине в Минск, а затем в Брест к отцу.
  Много впечатлений, очень и очень довольны. Сделали 2100 км, Виктор говорит - не устал.
   У нас 8.11. были Фабрикантовы. Это бывшие Астраханцы - брат и сестра моего товарища юности. Посидели хорошо, я сыграл на аккордеоне лезгинку, и они танцевали, мне это напомнило былые годы юности. Я играл тогда на рояле, а мой друг Борис Фабрикантов танцевал. Маме очень нравилось, и она всегда с восхищением смотрела на Бориса, который всегда был в нашем доме. У него был велосипед, и мы с ним разъезжали по Астраханским окрестностям. Часто посещали Черепаху, Казачий бугор и т.д. Он погиб на фронте, но всё равно, видеть их было всегда приятно.
  Из Астрахани нам прислали немного солёненького, всё кстати. Нина пекла пироги, жарила гуся, мариновала рыбу, был югославский коньяк, Мускат. Жаль, что не было вас, наши дорогие.
  У меня иногда прихватывает сердце. Сердцебиение с перебоями. Снимали сердце на плёнку, и поставили диагноз: атеросклеротический кардиосклероз. Стенокардия. Смотрела меня хороший врач, зав. терапевтического отделением. Он смотрел на снимок, и сказал, что мышцы сердца не нарушены, и этот диагноз лечащего врача - у меня возрастное. В заключении написали: отклонение электро оси сердца влево, изменение в миокарде желудочка. Вот какие дела, мои дорогие!
  У нас сегодня дождит, но температура + 7 гр., и вроде ночью мороза не ожидается.
  Как я жду уже прилёта грачей, которые только что улетели. Не хочу зимы.
  Ну, будьте здоровы, и счастливы. Света! Ты планируй опять к нам. Будем ездить на машине. Привет от Иды, Милы, Вити и Володи, и ребят. Крепко целуем вас.
   ВОЛЯ И НИНА.
  --------------------------------------------------------------------
  
  1.12.67 г.
   ДОРОГИЕ НАШИ ФАНЯ И СВЕТА!
  Получили от вас весточку, такую просторную и интересную. Прочли всё с большим интересом. Сегодня первый день зимы, хотя она уже в ноябре, как 10 дней вошла в свои права, и попугала некоторых вроде меня, а многих возможно и обрадовала. Сегодня 0 градусов. Хорошо, я рад, и все глаза - в календарь, считаю об "оставшихся днях до прилёта грачей, вестников весны. Как не странно, глядя на белый покров снега, а я уже думаю в этом месяце наведаться в предварительную кассу, и узнать о записи на билеты по Волге. Нина равнодушна. Говорит мне, что нужно отдохнуть дома. Но я ежедневно, по одной - две минутки начинаю говорить об этом интересном времени. То ли я надоел, или опять заинтересовал, но вроде склонилась на поездку только туда. Там пожить, и обратно поездом. Вот так и идут дни в надоевшем зимнем периоде.
  В Москве купить зимнее пальто хорошее - трудно, не найдёшь, или давка. Мы с Ниной решили купить ей и мне, но... отложили до весны. В апреле можно будет выбрать и купить то, что понравится. Решили с Ниной зимой покупать к весенне-летнему сезону по русской пословице: - "готовь сани летом".
  Нина купила себе шерстяной костюм - платье: юбка и жакетик тёмный. Хорошо на ней сидит. Я себе купил французские тёплые ботинки, очень хорошие. В магазинах много сапожек: чешских, французских, итальянских и других фирм. Много лакированных туфель этих же марок.
  В детском мире уже в продаже ёлочных украшений. Продаёт их снегурочка, и всё напоминает мне далёкое, далёкое детство.
  У Иды родилась мысль: поступить в аспирантуру, ей предложили, но мы ей сказали, если хочешь, то только на дневное отделение.
  Виктор сидит на работе до 23 часов, и пишет какой-то научный труд. Я ему говорю, что пока учится Эллочка, надо бы отложить это занятие, но бесполезно.
  Эллочку записали на фигурное катание на льду, но как это будет совместимо с музыкой, я что-то не пойму.
  Хотелось бы посмотреть, Фаня, твою комнату, о которой ты писала. Как я люблю уют, и всегда его любил, и поэтому я себе представил так отчётливо твой уголок. Света, теперь ты и свою комнату аналогично сделай.
  Я не думал, что у вас бывает снег, как у нас, вот удивился. Большое тебе спасибо, Фаня, за советы по моей болезни. Постараюсь соблюдать указанные рекомендации. Вот как рано мы с тобой заболели. Возраст наш не так уж велик.
  Целуем и обнимаем. Приветы от Иды, Вити, Милы и Володи. Внучка целует.
   ВОЛЯ И НИНА.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  24.12.67 г.
   ДОРОГИЕ НАШИ!
  У нас стоят такие морозы, что я обычно не поднимал воротники, а тут закутываю лоб, нос. Вчера у нас было -30 гр., да с ветерком. Снег похрустывает под ногами, все бегут - мороз подгоняет. Новый год будем все встречать по своим домам. Ида дома со своим семейством, Милочка с Володей тоже у своего телевизора, и мы с Ниной тоже по-семейному, вдвоём.
  Нина вчера была в детском мире, и рассказывала много интересного не только для детей, но и для взрослых. Движущиеся большие звери с открывающимися пастями, морганием глаз и передвижением ног. Надо было поехать с ребятишками, но мороз, страшно просто их брать в Москву.
  Сейчас сказал наш сосед по нашему сараю, что замёрзла вода в бачке. А у нас там картофель, вот если замёрзла, а у нас там 4 мешка.
  Нина кончает шить и пойдём. Телевизор у нас "погас". Видимо, села трубка. Надо спешить теперь, починить, чтобы на новый год не было грустно. Эллочке купили ботинки с коньками. Была 2 раза на льду, в группе по фигурному катанию. Учили падать так, чтобы не ушибиться. Сейчас не ходит, так как мороз.
  26.12. Олегу 4 года. Нина ему купила 2 костюмчика, Ида - машину с пулемётчиком и пулемётом, который стреляет с огнём (заводская игрушка). Пригласили, но я не пойду.
  Наш трест со 2.01. переходит на два дня выходных. Вот хорошо будет. Особенно весной и летом. Я уже мечтаю о том, куда будем ездить. Конечно, из поля зрения не упускаю воду.
  Ты, Фаня, спрашиваешь про сапожки. Их было много перед 7.11., но и сейчас выбрасывают, но только не наши. Без примерки трудно покупать, так как в подъёме не лезут, берут номером или двумя больше. Володя купил Миле, вот, как неделю назад, не 36, а 37 за 55 руб. Но один с трудом надевала. Словом, напишите, и мы поищем, но какой номер и цвет - сообщите. Туфли чаще можно встретить лакированные, по 45 руб. Между прочим, нашей обуви почти нет.
  Неожиданно для нас выдали премию за 1966 год, и я их отложил на билет, Нине не отдал. Она всё твердит, что на пароходе не поедем, а я решил всё же купить, не беря денег у неё. Словом, снова у меня в перспективе Волга.
  Света, ну а ты как решила? В любом случае, ты будешь у нас? Московские театры, купанье, поездки на машине и т.д. Нина шлёт большой привет вам.
  Крепко целуем и обнимаем. Привет от Иды, Вити, Милы. Володя уехал на 4 дня в деревню.
   ВОЛЯ И НИНА.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 13
  
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  В 1967 году к нам в лабораторию пришли:
  - инженеры - Шаврин В.А., Рудик П.И. и Родионова С.М.;
  - операторы: Шаврина О.В., Бострукова З.И., Жукова С.М., Рубайлова Н.Е.,
  - а также организована группа НОТ в науке, в составе инженера Алексеева Е.К., ст. техника Дружиной А.И. и оператора Салетринник Д.И. Все они временно формально числились в группе Соловьёва Э.Д., хотя по выполняемой работе и не подчинялись ему.
  
  К нам был переведён на 4 с лишним месяца старшим научным сотрудником бывший начальник экономического отдела Котов Ф.Л., который у нас не появился ни разу, а я и не настаивал, так как знал, что он по-прежнему возглавляет свой отдел и находится на своём рабочем месте. (Вероятно, он чем-то провинился. А меня поставили перед свершившимся фактом. Хотя сейчас я жалею, что не потребовал от него представления и отметки в табеле. Табельщица каждый месяц приходила и интересовалась - был ли он на работе?)
  
  Я съездил в ВАК и получил Аттестат СНС (старшего научного сотрудника):
  
  ___________________________________________
  
  
  
  
   ГЕРБ СССР
  
   Министерство высшего
   и среднего специального образования
   СССР
  
  
   ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ
   КОМИССИЯ
  
  
  
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   А Т Т Е С Т А Т
  
  
   С Т А Р Ш Е Г О Н А У Ч Н О Г О
  
   С О Т Р У Д Н И К А
  
  
   МСН Љ 027167
  
   Москва 7 мая 1967 г.
  
  
  
  ______________________________________________
   ОРНАМЕНТ
  
   Р е ш е н и е м
  
   ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
  
   от 11 марта 1967 г. (протокол Љ16/р)
  
   ДУДКО ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ
  
   УТВЕРЖДЕН В УЧЕНОМ ЗВАНИИ
   СТАРШЕГО Н А У Ч Н О Г О С О Т Р У Д Н И К А
   ПО СПЕЦАЛЬНОСТИ
   "вычислительная математика и программирование
   в баллистике ракетных двигателей"
  
  
  Зам Председателя Высшей
  Аттестационной Комиссии .........(подпись)..................
  Учёный Секретарь Высшей
  Аттестационной Комиссии ........(подпись печать)..........
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  Одновременно привожу диплом кандидата технических наук, который я получил двумя годами раньше:
  ___________________________________________
  
  
  
   ГЕРБ СССР
  
   Министерство высшего
   и среднего специального образования
   СССР
  
  
   ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ
   КОМИССИЯ
  
  
  ____________________________________________________
  
  
   Д И П Л О М
  
   К А Н Д И Д А Т А Н А У К
  
   МКД Љ 001496
  
   Москва 21 июля 1965 г.
  
  _________________________________________________
  
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------
   ОРНАМЕНТ
  
   Р е ш е н и е м
  
   Совета НИИ-125 ГК по оборонной технике
   от 11 декабря 1964 г. (протокол Љ 2)
  
   ДУДКО ВИКТОРУ АНАТОЛЬЕВИЧУ
  
  ПРИСУЖДЕНА УЧЁНАЯ СТЕПЕНЬ КАНДИДАТА
   ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК
  
  
  
  Зам Председателя Высшей
  Аттестационной Комиссии .........(подпись)..................
  Учёный Секретарь Высшей
  Аттестационной Комиссии ........(подпись печать)..........
  _____________________________________________
  
  
  Таким образом, у меня появилось два диплома и один аттестат.
  
  Группа НОТ в науке, состоящая из трёх человек, не могла сделать что-то существенное. По поручению зам директора Венгерского В.В. она провела исследование формальной и фактической структуры института, как разрабатывающего научно-исследовательского предприятия, (не касаясь опытного завода и опытных производств). Полученные результаты и некоторые предложения по совершенствованию организации были сведены в отчёт, доступный только руководству института. Из отчёта было видно, что штатное расписание и фактическая структура и численность в большинстве случаев не совпадают. Так, по своим функциональным обязанностям, некоторые отделы подчинены не тому заместителю директора, тоже и по лабораториям. Имелись группы, названные нами растущими, возглавляемые старшими инженерами, и группы, где было 2-3, а иногда и ни одного человека в подчинении, названные нами "умирающими". Были заместители начальников без подчинённых. У некоторых сотрудников имелось двойное наименование, причём первое означало должность по штатному расписанию, а второе - звание, позволяющее участвовать в соответствующих совещаниях. Например: руководитель группы (лаборатории, отдела) - заместитель Главного Конструктора.
  Наименьшей структурной единицей у нас в институте была - "группа". Численность сотрудников в ней широко варьировалась: от 1 до 15-20. В секторе, лаборатории и отделе должно быть не меньше двух структурных подразделений. На штатное расписание накладывались ограничения по соотношению численности должностей, чего мы в тот момент не знали, к сожалению (я это узнал, работая потом директором предприятия), и поэтому этот показатель не учитывали в своём исследовании и предложениях. В целом, это была добротная хорошая работа.
  
  Как я уже отмечал, что в 1964 году была организована бригада по составлению и расчёту сетевого графика одного из изделий. В 1965 году я стал пропагандировать идеи СПУ на предприятии. Затем довольно долго подбирал руководителя группы СПУ, перебрав несколько кандидатур: А.В. Смирнова, Князева А.Д., несколько кандидатур из конструкторских отделов (что было бы правильней всего), и, наконец, по рекомендации Р.Е. Соркина я обратился к Эдику Соловьёву, который быстро согласился возглавить группу, тем более что это было повышение и в должности и в окладе, и, кроме того, его заинтересовала новая новаторская живая работа. И я не ошибся! Молодой интересный энергичный парень, из которого энтузиазм пёр даже сверх меры. Он с охотой взялся за новое дело, хотя не до конца разбирался в проблеме. Он поддался влиянию экономистов, может быть, не желающих работать по-новому, но полностью поддерживающих Эдика. Наши сетевые графики больше походили на обычные ленточные графики с конкретными датами начала и окончания работ, которые чаще всего были регламентированы, а не рассчитаны согласно принятой системы, по которой мы должны были работать.
  Надо отдать должное Эдику - он много и упорно трудился, всего себя отдавал работе. И я ещё раз благодарю небо за то, что он послал мне такого сотрудника, а то мне бы пришлось полностью переключиться на эту работу.
  Для всей группы я добился открытия пропусков на все территории предприятия и во все цеха.
  
  Некоторое время я, как начальник лаборатории, был обязан докладывать на диспетчерских совещаниях о выполнении сетевого графика по важнейшему изделию на нашем предприятии. Иногда директор пытался заставить меня отвечать и за отработку изделия (чего я не мог делать), ставя меня иногда в тупик. Но так как на диспетчерских совещаниях присутствовали все начальники, то мне всегда помогал, или вернее подсказывал необходимый ответ - начальник отработческой лаборатории.
  
  Однажды произошел такой казус. На один из первых запусков этого изделия, в Плисецк некого было послать. Вспомнили о докладчике. А докладывал-то об этом изделии - я. Решили: - пошлём. Но оказалось, что послать меня не могут - нет соответствующего статуса. И в этом мне случайно повезло, так как буквально на следующий день после пуска в американском журнале появилась фотография этого пуска. И все присутствующие на пуске надолго попали под "колпак", а я этого избежал, хотя скрывать мне было нечего...
  
   Эдик Соловьёв постепенно стал вхож в кабинеты, в основном, главного инженера, замов и даже директора, что меня, как его руководителя несколько коробило. Кроме того, он нашёл общий язык с группой контроля Ключникова, имеющей неограниченный доступ к БПЖ. Вероятно, в одно из таких совещаний совместно с группой контроля, когда я был в отпуске, - решился вопрос передачи группы в экономический отдел. Для этого была организована новая лаборатория во главе с парторгом предприятия - Маловым, который ничего не понимал в СПУ, а его замом назначили Эдика, к этому времени уже до этой должности доросшего. В нашей лаборатории он не мог быть назначен замом, иначе ему пришлось бы заниматься программированием в ущерб СПУ, т. к. это была основная наша деятельность.
  
  БПЖ однажды, когда я докладывал об одном срыве сроков, сказал, что смежная организация-соисполнитель (системы управления) не справляется со своим заданием в срок, и у нас есть резерв времени. Я это приписал тому, что система СПУ его немного чему-то научила, хотя подобный вывод он мог сделать и сам, как опытный руководитель.
  
  На нашем предприятии при НИИ было химическое производство и большой механический цех. По существу, наш механический цех представлял собой маленький опытный завод, на котором было установлено самое современное оборудование и работало более 500 высококвалифицированных рабочих. Кроме этого у нас был большой опытный завод со всеми службами, на котором дополнительно было организовано производство стеклопластиковых корпусов ракетных двигателей. Так как большинство сетевых моделей касалось изготовления двигателей и оснастки для их перемещения, а также заполнения корпусов топливом, то, естественно, возникла задача распределения заданий между цехами и внутри конкретного цеха. С начала внедрения СПУ, сетевые графики утверждались у главного инженера и с этого момента сроки выполнения задания становились директивными.
  Поэтому вместе с Соловьёвым мы занялись решением задачи по рациональному распределению заданий.
  Задача сводилась к следующему.
  Задания, поступающие в цеха, распределялись по оборудованию произвольно, в соответствии с опытом мастера или бригадира. В результате оно было загружено не равномерно. Многие станки могли простаивать, или работать в половину своей возможной производительности.
  Задача распределения заданий по станкам с учётом максимального использования их КПД, показалась нам интересной, а главное - рентабельной. Это позволило бы увеличить производительность цехов, и обеспечило бы экономию времени выполнения важных заданий.
  Нам казалось, что подобная задача может быть довольно легко решена на ЭВМ, на которой за приемлемое время можно перебрать большое количество вариантов перераспределения загрузки оборудования с минимизацией времени его простоя.
   Сначала за основу мы взяли разработки новосибирцев, приобрели их программу, запустили её на ЭВМ и попытались решить эту проблему только для нашего механического цеха. Эту работу мы делали совместно с начальником цеха и его мастерами.
  Все попытки решить задачу не давали разумного решения. Получив распечатки с ЭВМ, мы вынуждены были вручную строить по ним графики загрузки оборудования. Тогда мы поняли, что расчёты на ЭВМ дают неверные результаты. В конце концов, мы выяснили, что авторы в постановке задачи (уже опубликованной в научном журнале СО АН СССР) допустили ошибку, и их программа, которую мы позаимствовали, работала не правильно. Пришлось всё начинать сначала, (постановка задачи, разработка алгоритма, программирование), чему мы уделили много внимания. Вся эта работа проводилась в рамках создания АСУ НИИ с опытным производством, и вошла в диссертационную работу Эдика. Хотелось сразу же заметить, что мы уже в то время столкнулись с так называемым "человеческим фактором", но все неувязки тогда мы приписывали недостаточности отработки математической постановки задачи, то-есть недоработки нашего алгоритма.
  
  Когда мы стали составлять сетевой график, то согласно методике расчёта графика критический путь (самый короткий и напряжённый) был намного дальше, чем установленный Постановлением ЦК СМ СССР. Получалось так, что задание никак не может быть выполнено в установленные сроки. Мы с Соловьёвым, а потом и с соисполнителями темы по СПУ обоих министерств, обсуждали этот вопрос. И пришли, примерно, к следующему выводу. Когда готовилось Постановление, заказчик и головной исполнитель прекрасно понимали, что в установленный срок выполнить заказ нельзя, но нужно. Все соглашаются. Выделяются силы и средства (все необходимые ресурсы). Начинается работа. В срок задание не выполняется, но сделаны необходимые заделы. За невыполнение задания кого-то ругают, иногда принимают административные или кадровые меры. И всё повторяется. Либо готовится новое Постановление, либо корректируется старое. Опять выделяются ресурсы. Но задание начинается не сначала (с нуля). Для нас СПУшников это означает, что если вначале у разработчиков был один отрицательный резерв времени, то теперь либо его нет, либо он существенно уменьшился по абсолютной величине. Понятие "отрицательный резерв времени" нами ввелся произвольно и не являлся обязательным. Просто с ним легче было работать.
  
  На опытном заводе было организовано производство стеклопластиковых корпусов для ракетных двигателей. Мы коснулись этой проблемы по двум направлениям: математического описания намотки совместно с Пидгайным Ю.М. и нашим программистом Поповой В.М. (были созданы математические модели намотки нитью и лентой, алгоритм расчёта и программа для ЭВМ) и расчёта графика выпуска труб для крупных изделий по СПУ, совместно с Соловьёвым Э.Д. (о чём я уже упоминал). Кроме этого, для прочностого отдела мы составляли программы расчёта напряжений сферических и эллипсоидных днищ, а также металлических колец для стыковки днища и трубы. Естественно, стеклопластик имел лучшие весовые характеристики по сравнению даже с титановыми. В практику работы стали внедряться корпуса цельнонамотанные - "коконы". Наш зам. директора по науке Л.А. Смирнов даже ездил в Англию, чтобы ознакомиться с технологией изготовления стеклопластиковых изделий. После, чего он подробно обо всём увиденном нам докладывал.
  
  Расскажу несколько случаев, связанных с цехом стеклопластиков.
  Кто-то по ошибке или незнанию выбросил в металлолом две отработанные детали намоточного узла оборудования, называемые "ладьёй", каждая более килограмма весом. Их кто-то нашёл и вернул. Изготовлены эти "ладьи" были из драгоценного металла - платины.
  Когда изготовлялась труба диаметром около двух метров, все шутили, что теперь москвички долго не получат капроновых чулок и колготок - всё пошло на дело.
  Для стыковки днищ к трубе необходимо было изготовить, вернее, обточить кольцо с тем же диаметром. А был только один рабочий, квалификация которого позволяла это сделать на редком станке по 15 классу чистоты (таких станков в стране было несколько). Руководство завода и цеха всегда боялось, чтобы рабочий не заболел или ещё что-то. Мы с Эдиком всегда возмущались - нельзя что ли принять ещё одного или подготовить кого-то. Оказалось, что этот вопрос волнует всех. К этому рабочему не раз прикрепляли учеников. Но почему-то ни один из них не овладел этим процессом. Опытный рабочий "учил", но "учил" так, что доверить изготовление кольца "ученику" всё равно было нельзя. Это был ещё один пример "человеческого фактора".
  
  К сожалению, в рабочем дневнике за 1967 год сохранилось всего несколько записей.
  
  28.03.67 г.
  1. Необходимо пересмотреть каталог задач, расширить его, сделав для каждой задачи краткое описание типа аннотаций. Работу распределить следующим образом:
  а/ по внутренней баллистике и термодинамике - отв. Козловская Л.А. с привлечением всех исполнителей и заказчиков.
  б/ по внешней баллистике и прочностным расчётам - Бойко Р.Д.
  в/ по поверхностям - Иванова Н.А.
  г/ по технологическим задачам и статистической обработке - Иванькова В.Т.
  д/ по задачам управления - Соловьёв Э.Д.
  Работа рассчитана на 2 месяца. Каждая группа самостоятельно составляет план и выдаёт задание исполнителям.
  Выпуск - в июне, первые материалы проверить через 2 недели.
  Черновик списка задач необходимо иметь 22 мая.
  
  2. Работы СПУ.
  Подготовка отчёта - делаем описание по блоку Б и выводы - рекомендации. Подготовка к участию в выставке в апреле в ДТ.
  
  26.04.67 г.
  1. Выяснялся вопрос с ЧП.
  2. Газета.
  3. Участвовал в обсуждении присуждения призовых мест. Нужно конкретно докладывать результаты работы за квартал - т.е. - ВЫХОД!
  4. По поверхностям - Ларионова считает, что она проводила работы инициативно, вне всяких планов, контроля и рекомендаций. Вероятно, к ней было мало претензий, и она могла свободно заниматься внеплановой работой. Чтобы в дальнейшем подобных недоразумений не было, нужно повысить требовательность к ней, чаще проводить обсуждения, и больше направлять её по необходимому пути!!! (не зажимая инициативы в пределах темы).
  
  --------------------------------------------------------------------
  
  Так как группа операторов, с ростом объёма работ, постоянно увеличивалась, на повестку дня остро встал вопрос организации их работы и оценки качества их работы. Сначала мы выделили группу операторов, работающих за ПУ (пульт управления) машины, и по договорённости с лабораторией, эксплуатирующей ЭВМ, передали их ей. У оставшейся части операторов было много текущей работы, одна из объёмных работ - набивка перфокарт на перфораторах.
  Это:
   - набивка перфокарт по шаблонам, описанным в инструкциях к типовым, часто применяемым задачам,
   - набивка перфокарт для вновь составленных программ, как правило, довольно объёмных,
   - срочная перебивка небольшого количества перфокарт, при отладке программ для программистов,
   - пробная набивка перфокарт, при приёме задачи в постоянную эксплуатацию.
  Кроме того, как я уже говорил,
   - приём заданий от заказчиков, по перечню типовых задач, и потом выдача им результатов, после решения задачи на ЭВМ,
   - компоновка задания операторам, работающими за ПУ ЭВМ, и целый ряд других работ.
   Чтобы оценить работу каждого оператора, надо было знать объём выполненных работ. Мне удалось пронормировать все виды работ нашей группы операторов, и всё свести к количеству набитых "условных" перфокарт, которые фиксировались в соответствующих журналах учёта выполненных работ. Ошибки, допускаемые операторами, если они ими же устранялись, без выхода на ЭВМ, естественно, в зачёт объёма работ не входили, и практически приводили к снижению объёма условных перфокарт.
  
  Многие свои рабочие записи я делал на перфокартах. У меня сохранилась перфокарта, на которой приведены среднедневные нормативы за отработанное время для начисления % премии:
  
  На 25 % премии
  4 разряд - 210 п/к, 3 разряд - 195 п/к, 2 разряд - 170 п/к.
  На 20 % премии
  4 разряд - 195 п/к, 3 разряд - 170 п/к, 2 разряд - 160 п/к.
  На 15 % премии
  4 разряд - 160 п/к, 3 разряд - 150 п/к, 2 разряд - 140 п/к.
  
  Таким образом, вопрос начисления премии не вызывал никаких нареканий, каждый знал, что он получит. И только в особых случаях, которые также оговаривались в должностных обязанностях операторов, % премии снижался (опоздания, замеченные отделом кадров, и другие нарушения, потеря машинного времени из-за ошибки оператора и т.п.).
  Все вопросы организации работ операторов были возложены на Дмитрову В.А., что освободило меня от текущей работы с этой группой. Мне приходилось только рассматривать какие-то чрезвычайные случаи и вместе с профоргом обсуждать, и подписывать премии.
  Об оплате работников этой группы я постоянно заботился: мы перевели их из повременной оплаты в сдельную, из одной - сетки в другую (химическую), из операторов - в прибористы. Постоянно повышали разряды, разрешение на это надо было получить в ОТиЗе (отделе труда и заработной платы), после чего, с представителем отдела подготовки кадров, принимали экзамены на повышение разряда. Удалось ввести должность бригадира операторов, которую потом получили трое. Так Дмитрова В.А., как бригадир 7-го разряда и с премией 40%, которую мне удалось выбить для этой группы, в начале 70-ых годов, получала зарплату на уровне руководителя группы. Она имела право отпускать с работы своих подопечных, но, к сожалению, отпускные записки приходилось подписывать мне или Иваньковой В.Т.
   О нормировании труда операторов мной была написана статья, которая пользовалась популярностью среди работников ВЦ закрытых предприятий.
  
  Работая над проблемой расчёта поверхностей, я где-то после 1967 года прочёл монографию харьковского учёного математика профессора Рвачёва Владимира Логвиновича - "Геометрические приложения алгебры логики" изд. "Техника" Киев, 1967 год, в которой впервые упоминается PR-функция (а много лет спустя в политике появились ПИЭР-технологии). Предлагаемая им PR-функция могла с успехом применяться при расчёте поверхности горения зарядов любой формы (надо было разработать алгоритм реализации предложенной функции, чем мы заниматься не стали, хотя автор утверждал, что этот метод не очень сложен).
  --------------------------------------------------------------------
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"