Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия Наших Жизней, книга 4, "дорогами Жизни", глава 8, "немного О Ю. М. Лужкове" 1983 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свадьба Олега, экстрасенс Наталья Степановна.

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  
  КНИГА 4
  ДОРОГАМИ ЖИЗНИ
  
  ГЛАВА 8
  1983 ГОД
  НЕМНОГО О Ю. М. ЛУЖКОВЕ, ЖЕНИТЬБА ОЛЕГА
  
   ЧАСТЬ 1
   Аура 1983 года
  
   Материал из википедии - свободной энциклопедии.
  
  ООН объявила 1983 год годом международных связей.
  
  События в мире
  26 января - в Женеве возобновляются американо-советские переговоры. Обсуждается предложение СССР о создании безъядерной зоны в центральной европе.
  8 февраля - комиссия Кахана по расследованию обстоятельств "резни в Сабре и Шатиле" возлагает косвенную ответственность за случившееся на высших политических и военных руководителей Израиля и рекомендует уволить с поста министра обороны Шарона (11 февраля Шарон подаёт в отставку).
  10 февраля - в Вашингтоне подписано новое соглашение о военном сотрудничестве между США и Канадой, которое предусматривало возможность проведения на канадской территории испытаний новых видов американского оружия, в том числе крылатых ракет.
  15 февраля - гражданская война в Ливане отряды милиции христианских фалангистов покидают Бейрут, давая ливанскому правительству возможность установить контроль над ситуацией в городе.
  10 марта - президент США Рональд Рейган объявил об установлении "исключительной экономической зоны" шириной 200 морских миль вдоль побережья США, в пределах которой они будут полными хозяевами живых и минеральных ресурсов.
  14 марта - организация стран-экспортёров нефти (опек) впервые соглашается уменьшить цены на сырую нефть. Цены на высококачественную нефть из Саудовской Аравии резко падают - с 34 до 19 долларов за баррель.
  17 марта - Чад в споре о границе с Ливией обращается за помощью в ООН.
  23 марта - сои президент США Рональд Рейган выдвинул предложение разработать технологию перехвата ракет противника. СМИ назвали этот план "звёздными войнами".
  31 марта - Рональд Рейган приостанавливает поставки американских истребителей F-16 Израилю до тех пор, пока из Ливана не будут полностью выведены израильские войска.
  10 апреля - американский план мирного урегулирования на ближнем востоке терпит крах после того, как мирные переговоры покидают представители Иордании.
  4 апреля - 6-й старт по программе "Спейс Шаттл". 1-й полет Шаттла Челленджер. Астронавты Стори Масгрейв и Доналд Питерсон впервые за программу "Спейс Шаттл" совершили выход в открытый космос (продолжительностью 4 часа 10 минут).
  4 мая - власти Ирана объявляют о запрете деятельности народной партии Ирана Туле (коммунистической ориентации) и высылают из страны 18 советских дипломатов.
  5 мая - самолёт авиакомпании Сaac (КНР) был захвачен и посажен на военной базе США в южной Корее. Инцидент стал фактическим началом контактов между южной Кореей и Китаем, дипломатические отношения были установлены позднее.
  17 мая - Ливан, Израиль и США подписали соглашение о выводе израильских войск из Ливана.
  25 мая - США объявляют о согласии на продажу Китаю высокотехнологичного оборудования.
  28 мая - 9-й саммит глав большой семёрки в Вильямсбурге, Вирджиния.
  9 июня - на парламентских выборах в Великобритании победу одержали консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер.
  9 июня - в Париже состоялась сессия совета НАТО на уровне министров иностранных дел - первая сессия после объявления Ш. Де ГОЛЛЕМ в 1966 году о выходе Франции из военной организации НАТО.
  2 августа - ливийские самолёты наносят бомбовый удар по Файо-Ларжо, Чад (7 августа Франция посылает в Чад 500 десантников в качестве "военных инструкторов".
  11 августа - город Файо-Ларжо в Чаде захвачен ливийскими войсками (19 августа в рамках оказания помощи президенту Чада Хабре в страну прибывают ещё 3500 французских военнослужащих).
  18 июня - 7-й старт по программе Спейс Шаттл. 2-й полет Шаттла Челленджер. В составе экипажа первая американская женщина-астронавт - Салли Райд.
  19 июня - в Париже состоялась антивоенная манифестация "праздник мира", проведённая по инициативе группы "призыв ста". В манифестации приняли участие около 500 тыс. человек.
  24 июня - Ясир Арафат выслан из Сирии. Сирийские танки захватывают базы партизан из ООП на территории Ливана.
  20 августа - президент США Рейган вводит запрет на поставки в СССР оборудования для строительства трубопроводов.
  27 августа - состоялся "марш на Вашингтон" - массовая манифестация под лозунгом "работы, мира, свободы!", в которой приняли участие около 400 тыс. человек, прибывших из всех штатов США. Демонстрация была приурочена к 20-летию "марша на Вашингтон", проведённого в 1963 году под руководством Мартина Лютера Кинга.
  30 августа - 8-й старт (sts-8) по программе Спейс Шаттл. 3-й полет Шаттла Челленджер. Впервые в космосе астронавт афроамериканского происхождения Гайон Блуфорд.
  16 июля - комитет 9 государств организации африканского единства призывает все иностранные государства воздержаться от вмешательства в гражданскую войну, которая началась в чаде.
  20 июля - правительство Польши объявило об окончании военного положения и амнистии политических заключённых.
  12 октября - руководство коммунистической партии Китая начинает самую большую чистку партийных рядов со времён "культурной революции". Должны быть рассмотрены личные дела 40 миллионов членов партии.
  23 октября - в результате терактов против казарм американского и французского миротворческих контингентов в Бейруте (Ливан) погибли около 300 человек.
  25 октября - вооружённые силы США вторгаются на остров Гренада. Эта акция США вызвала возмущение во всём мире.
  2 ноября - начало крупномасштабных учений НАТО "Аble Аrcher 83", которые чуть было не были приняты в СССР за начало ядерной войны. Это последняя ядерная паника времён холодной войны.
  
  13 ноября - первые американские крылатые ракеты прибыли на авиабазу Гринхэм Коммон в Англии, несмотря на протесты борцов за мир.
  22 ноября - бундестаг ФРГ голосует за размещение в стране ракет "Першинг-2".
  23 ноября - после начала размещения американских ракет в Европе представители СССР покидают переговоры по ограничению вооружений, проходившие в Женеве (24 ноября Юрий Андропов объявляет об увеличении числа ракет размещённых на советских подводных лодках, которые нацелены на США).
  28 ноября - 9-й старт (sts-9) по программе Спейс Шаттл. 6-й полет Шаттла Колумбия. Командир экипажа, Джон Янг, совершает первым в мире шестой космический полёт.
  20 декабря - Ясир Арафат и 4000 его сторонников покидают Ливан.
  События без точных дат:
  Почти одновременно и независимо друг от друга Люк Монтанье во Франции и Роберт Галло в США выделили вирус, вызывающий синдром приобретённого иммунодефицита, или СПИД.
  Канада начала набор в собственный отряд космонавтов.
  
  Другие события
  
  1 января - Аrpanet меняет основной протокол с NCP на TCPIP, что привело к появлению современного интернета.
  3 января - на острове Гавайи началось извержение вулкана Килауэа, продолжающийся до сих пор (2008).
  26 января - для IBM PC совместимых компьютеров выпущена программа Lotus 1-2-3.
  26 января - в Великобритании пролились красные дожди, вызванные песком, принесённым из пустыни сахара.
  26 января - в Великобритании стало обязательным использование ремней безопасности для водителей и передних пассажиров.
  13 февраля - президент США Рональд Рейган объявил 1983 "годом библии".
  13 февраля - во время пожара в кинотеатре в Турине погибло 64 человека.
  8 марта - IBM выпустила персональный компьютер IBM PCXT.
  8 марта - президент США Рональд Рейган назвал СССР "империей зла".
  25 марта - на юбилейном шоу Motown 25 Yesterday, Today, Forever Майкл Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую "лунную походку".
  15 апреля - открыт первый Диснейленд за пределами США в Токио.
  18 апреля - взрыв в посольстве США в Бейруте.
  26 мая - мощное землетрясение и цунами на севере Хонсю, Япония, погибло 104 человека, ранено 163.
  1сентября - южнокорейский пассажирский самолёт сбит советским истребителем. Погибло 269 пассажиров и члены экипажа.
  25 сентября - побег из тюрьмы Мэйз. 38 заключённых боевиков Ира, вооружённые 6 обрезами, захватили тюремный грузовик и бежали из тюрьмы. Крупнейший побег из тюрьмы в истории Британии.
  2 ноября - в сша учреждён новый праздник день Мартина Лютера Кинга, он отмечается в третий понедельник января.
  17 декабря - во время пожара на дискотеке в Мадриде погибло 83 человека.
  
  События в СССР
  
  23 марта - запущен "АСТРОН", советский космический ультрафиолетовый телескоп.
  1 апреля - в СССР создан антисионистский комитет советской общественности (АКСО).
  20-22 апреля - пилотируемый полёт советского космического корабля СОЮЗ Т-8.
  14-15 июня - на июньском пленуме ЦК КПСС из состава ЦК выведены Н. А. Щёлоков и С. Ф. Медунов.
  27 июня - запуск советского космического корабля Союз т-9, вернулся на землю 23 ноября 1983 года.
  1 июля - запущен советский спутник "Прогноз-9" начало эксперимента Реликт-1 по изучению реликтового излучения.
  26 сентября - авария на старте космического корабля СОЮЗ Т-10-1. Задействована система аварийного спасения, отстрелившая спускаемый аппарат. Экипаж не пострадал. Разрушена ракета-носитель.
  26 сентября - подполковник Станислав Петров предотвратил ядерную войну, когда из-за сбоя в системе предупреждения о ракетном нападении поступило ложное сообщение об атаке со стороны США.
  23 ноября - приземление корабля СОЮЗ Т-9. Экипаж посадки - Ляхов В. А., Александров А. П.
  
  Другие события
  
  12 февраля - в Пензе открыт единственный в мире музей одной картины.
  20 февраля - записан культовый рок-альбом СССР "банановые острова".
  25 апреля - американская школьница Саманта Смит получила приглашение от советского лидера Юрия Андропова посетить СССР, после того как он прочёл её письмо, в котором она выражает опасения по поводу ядерной войны. 7 июля - Саманта Смит прилетела в Советский Союз.
  5 июня - в городе Ульяновск теплоход "Александр Суворов" врезается в пролёт моста, по которому шёл товарный поезд. Этот пролёт не был предназначен для судоходства (не имел достаточной высоты для прохода под ним судов) и четвёртую палубу теплохода полностью снесло. Погибли не менее 176 человек.
  
  Персоны года:
  
  Человек года по версии журнала Ime - Рональд Рейган, президент США, Юрий Владимирович Андропов, генеральный секретарь ЦК КПСС.
  
  В 1983 году родились ныне известные и знаменитые:
  
  8 марта - Ксения Бородина, ведущая реалити-шоу "дом-2".
  12 мая - Алина Кабаева, российская спортсменка (художественная гимнастика).
  10 июня - Макsим (Марина Абросимова), современная эстрадная поп-певица.
  27 июня - Алсу, эстрадная поп-певица.
  
  В 1983 году скончались:
  
  1 января - Николай Подгорный, советский государственный деятель, председатель президиума Верховного Совета СССР (1965-1977).
  27 января Луи де Фюнес, французский киноактёр.
  20 марта - Георгий Светлани, советский актёр кино и эстрады.
  31 марта - Карандаш, клоун.
  10 апреля - Порфирий Иванов, целитель.
  4 мая - Фёдор Абрамов, русский советский писатель.
  29 мая - Арвид Пельше, латышский советский политический деятель.
  3 июня - Анна Зегерс, немецкая писательница.
  12 июня - Александр Алов, советский кинорежиссёр.
  4 августа - Юрий Левитан, советский диктор.
  11 ноября - Арно Бабаджанян - советский композитор.
  13 декабря - Феликс Яворский, советский актёр.
  16 декабря - Григорий Александров, советский кинорежиссёр
  ..........................................................................................
  
   часть 2
   Немного о Ю. М. Лужкове
  
  Сегодня много разного можно услышать о Юрии Михайловиче Лужкове, который в мою бытность был директором НПО "ХИМАВТОМАТИКА". Правильнее было бы сказать - я работала в ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКА" - в бытность Лужка, как мы все звали за глаза Лужкова Юрия Михайловича.
  Я лично считаю, что он был талантлив во всем, что он делал, строг, но справедлив в отношениях с подчиненными.
  Юрий Михайлович был всего лишь где-то на полтора года моложе меня. Он родился 21 сентября 1936 года, а я - 20 января 1935. Но в нем было столько представительского вида, и законсервированной строгости, что мне он казался намного старше своих лет. Я не знаю, как другим, но мне он всем своим видом и статью внушал - робость и почтение
  Директором опытно-конструкторского бюро автоматики (ОКБА) он был назначен - в 1974 году. В 1979 году - "владения" Лужкова разрослись.
   на базе ОКБА было организовано научно-производственное объединение "ХИМАВТОМАТИКА". А Юрий Михайлович Лужков теперь уже стал не директором Московского ОКБА, а генеральным директором научно-производственного объединения - НПО "ХИМАВТОМАТИКА".
   в объединение вошел ряд филиалов, конструкторских организаций и промышленных предприятий:
  Ангарское ОКБА,
  Барнаульское ОКБА,
   Воронежское ОКБА,
  
   Дзержинское ОКБА,
  
   Ереванское ОКБА,
  
   Киевское ОКБА,
  
   Редкинское ОКБА,
  
   Северодонецкое ОКБА,
  
   Тульское ОКБА,
  
   Харьковское ОКБА,
  
   Черчикское ОКБА,
  
  ГСНИИ "ХИМАНАЛИТ",
  
   Щекинский филиал Тульского ОКБА
  
  Ккременской завод "ХИМАВТОМАТИКА".
  
   Видимо к этому шло давно, так как масштаб выполняемых работ Московским ОКБА был для Лужкова давно уже - маловат. Поле деятельности Научно-Производственнго объединения "ХИМАВТОМАТИКА" давно включало в себя научно-исследовательские и конструкторские работы в области химико-аналитического приборостроения и создания средств автоматизации. И новый статус организации только фиксировал уже существующую систему, и давал возможность свободы действий.
  Юрий Михайлович был человеком с размахом во всем. Это шло не от жадности и желания владеть - чем больше, тем - лучше. Вовсе нет. Просто он был очень деятельным и рациональным человеком. Его ум во всем искал и нащупывал что-то новое, и не просто интересное, а - нужное, необходимое и выгодное. А всё, что оказывалось нужным, требовало для себя и определенного "сервиса" - помещений, специального оборудования и техники, затрат на освоение и доведения "до ума". Возможно, этому способствовало отсутствие у Лужкова вредных, как мы их называем - привычек.
   в 1973 году Лужков бросил пить после серьезного сердечного приступа.
  
   я это говорю не просто так. Мне не раз приходилось общаться с Юрием Михайловичем. Я имею, конечно, ввиду - не просто - присутствия на совещаниях, а - и "беседы" на различные темы.
  Часто министерство ставило перед Лужковым новые для организации проблемы, или же вылезали проблемы в процессе разработки нового оборудования и приборов, но почти всегда, для их реализации, у лужкова был отработан свой метод их решения.
  Я расскажу, как Юрий Михайлович проводил обсуждения возникающих таких проблем на своём примере.
  Работы выполняемые в рамках создания отраслевой автоматизированной системы управления, в общем-то для Лужкова были важными. Но основным его детищем всё-таки являлись для него - разработка и выпуск: приборов и систем технологического и экологического контроля, приборов и устройств техники безопасности, медицинской техники, разработка новых инновационных приборов и систем.
  Но Юрий Михайлович взял себе за правило - всегда быть курсе всех тонкостей работ, поручаемых и выполняемых НПО "ХИМАВТОМАТИКА", к каким бы проблемам они не относились.
  Я не представляю, как ему удавалось в голове удерживать такой широкий диапазон знаний, касающийся разных направлений и отраслей, но, конечно в вопросах химической отрасли он был ассом.
  Этому способствовало то, что, после школы, он поступил и успешно окончил институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина.
  Затем - с 1958 года по 1963 год работал в научно-исследовательском институте (НИИ) пластмасс: младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.
  С 1964 года по 1971 год - начальник отдела по автоматизации управления государственного комитета по химии, а с 1971 по 1974 год - начальник отдела автоматизированных систем управления (АСУ) министерства химической промышленности СССР.
  Из перечисленных специальностей, полученных во время учебы, и в процессе работы, выполняемой Юрием Михайловичем - до момента перехода его в 1974-ом году в ОКБА, превалировали - химия и вопросы авоматизации.
  Поэтому не удивительно, что период его деятельности в НПО "ХИМАВТОМАТИКА" с 1974 по 1976 год стало золотым рассветом и для НПО "ХИМАВТОМАТИКА", и для самого Лужкова.
  Но я отвлеклась. Мне хотелось на своем примере показать, как решались поставленные перед Лужковым и организацией - задачи.
  Уже пропустить через свой уникальный мозг суть поставленной задачи, и, наверняка уже "проиграв" несколько вариаций ответов по этой теме, Юрий Михайлович включал в своё перенасыщенное расписание рабочих дней - обсуждение этой проблемы.
   когда эти проблемы были связаны с кругом работ, которыми руководил один из заместителей по науке - Круц Геннадий Кириллович, ему поступало от Лужкова задание, в соответствии с которым необходимо будет на совещании у Юрия Михайловича доложить по указанной проблеме - в конкретный день и конкретный час.
  Геннадий Кириллович вызывал меня и перепоручал задание - мне.
   Со временем, я уже знала, как надо готовиться к таким "беседам", и готовилась к ним всегда основательно.
  Нужно было не просто подготовить какую-нибудь справку о состоянии дел по интересующему вопросу. Справку, конечно, готовили. Но, кроме справки всегда нужно было - коротко дать характеристику состояния проблемы на данный момент, изложить все имеющиеся трудности, дать необходимые решения по разрешению этих трудностей с прогнозом на будущее.
  Никогда не знаешь - какие попутные вопросы может задать Юрий Михайлович. Он так моментально и цепко схватывал суть вопроса, что можно было только удивляться виртуальности его ума. Человеку заторможенному, или с узким кругозором мышления, вероятно, просто было бы невозможно реализовать себя в присутствии Лужкова.
  Интересно, как он проводил такие "беседы". Он ведь, не просто для галочки назначал заслушивания и обсуждение каких-либо тем или проблем. У него уже наверняка в уме было сформировано решение по данному поводу.
  На такие обсуждения он обычно приглашал людей (мэтров), которые при необходимости могли бы разобраться в обсуждаемой теме и высказать свое собственное мнение. Но приглашенные корифеи по статусу, до поры до времени, не имели "права голоса". Соблюдался установленный этикет.
  Для подстраховки "докладчик", к примеру - я, приходила с кучей дополнительных бумаг, справок, чертежей. Юрий Михайлович слушал не перебивая. Потом спрашивал - "у вас всё?". В ответ - неуверенное пожатие плеч. "ну, хорошо... а вот это...". И начинались вопросы и ответы. Это как игра в настольный теннис. Надо было отвечать сразу и быстро, на неожиданно заданный вопрос. Сколько раз потом, уже вернувшись на свое рабочее место, начинаешь соображать, что "там" нужно было сказать то - то и то - то, а сказано было - не то и не так...
  Когда вопросы кончались, начиналось обсуждение. Юрий михайлович теперь уже пытал приглашенных специалистов, задавая им конкретные вопросы по теме, и спрашивая их мнение по предложенным решениям поставленной проблемы.
   в конце беседы у меня почти всегда складывалось впечатление, что Юрий Михайлович наперед знал, каким будет окончательный "приговор" этой самой проблеме. И вся эта процедура - заслушивания и обсуждения, нужна только лишь для того, чтобы проверить правильность заранее принятого им самим решения. Он, внимательно выслушав всех, быстро умел трансформировать различные мнения, направив их на суть решаемой проблемы, и в результате выдавал синтезированное, единственно правильное решение по данному вопросу.
  В конце - он кратко подводил итог всеми сказанного, делал вывод, и сразу же давал поручения по реализации необходимых дальнейших действий, ставя эти поручения - на контроль.
  (Добавляет Виктор: примерно так же решал свои проблемы, приглашая большой круг специалистов, ещё один руководитель - генеральный директор объединения "Союз" Борис Петрович Жуков в Дзержинке!).
  Я не раз думала, почему Круц сам не докладывает Лужкову по порученному вопросу. А потом, несколько раз побывав с докладами на таком совещании, поняла.
  Во-первых - непосредственный исполнитель работы, всегда знает все её нюансы намного лучше, чем вышестоящий начальник.
  И, во-вторых - а на фиг подставлять себя, рискуя высказать свое незнание каких-нибудь мелочей, и представ перед необходимостью - переадресовывать вопрос непосредственному разработчику. Хотя, я думаю, что Геннадий Кириллович, мог бы доложить всё не хуже меня. И это было, как бы проверенное политическое решение - лишний раз не подставляться...
  Надо сказать, что такие "приглашения на ковер" были для меня интересными, и даже волнительными. От их исхода зависел и личный авторитет и определенная популярность, как у своих подчиненных, так и в глазах непосредственного руководства.
  Однажды, после одного такого совещания, Юрий Михайлович спросил меня - "а где вы работали до ОКБА?". Я ответила - в Госснабе СССР, и в ЦНОТ-ХИМЕ (центр научной организации труда химической промышленности).
  Услышав, что я работала в ЦНОТ-ХИМЕ, Юрий Михайлович поинтересовался - в каких именно работах я принимала непосредственное участие, работая в ЦНОТ-ХИМЕ? Дело в том, что Лужков в те же годы работал в министерстве химической промышленности, и, скорее всего - курировал работы ЦНОТ-ХИМЕ. Юрий Михайлович не упускал возможность познакомиться с какими-то новыми для него разработками, новыми направлениями.
  Я рассказала, что самой значимой и интересной для меня работой была -
  "Определение возможности увеличения производительности непрерывных технологических линий химических предприятий".
  Юрий Михайлович попросил меня подробнее ознакомить его с этой разработкой. И, действительно, вскоре он пригласил меня, и мы довольно долго беседовали на эту тему. У меня к счастью, на тот момент, сохранились синьки, отснятые с чертежей, выполненных на ватманских листах, по которым проходила защита уже выполненной работы на Щекинском химическом комбинате. Я рассказала ему о сути этой работы, проиллюстрировав рассказ конкретными чертежами.
  На каждом заводе непрерывного действия в техническом или химическом процессе занят ряд оборудования (башни, трубопроводы, аппараты разного назначения и др.). В них, соединённых в разные последовательные цепочки, проходили химические процессы. Как правило, цех, или линии, в которых протекали химические процессы, были укомплектованы самым различным оборудованием. Во время ремонтов отдельное оборудование - заменялось на новое, часто выполненное не на тех заводах, на которых в своё время выполнялось основное оборудование завода. В результате, зачастую получалось так, что аппараты, и другое, составляющее технологическую линию, оборудование, было "разномастное", и имело различную мощность, то есть - "пропускную способность".
  Поставлен вопрос - "можно ли увеличить производительность линии? Какое оборудование, входящее в линию, являлось узким местом, сдерживающим процесс? Что нужно для того, чтобы расшить эти узкие места? Что это даст, и сколько будет стоить. И как следствие - поэтапный рост производительности (при последовательной расшивке узких мест) и рентабельность этих мероприятий".
  Нужно было изучить технологию конкретного химического производства. Затем весь процесс - смоделировать в виде графических "НИВОГРАММ". Так назвали графики, отражающие все перечисленные аспекты. Необходимо было на этих графиках отразить непрерывность процесса, узкие места, их производительность и другие показатели. Затем нужно было проработать, а иногда и разработать (ну, конечно, не самостоятельно), возможность замены оборудования в конкретном месте линии - на более мощное. Ну, и потом уже - провести все экономические расчёты. Эта работа была темой докторской работы нашего директора ЦНОТ-ХИМА - ЛАХТИНА Г. А. Тогда я ещё я не знала, что в совокупности по одной теме докторской, можно было защищать несколько кандидатских. То есть, во время работы на Щёкинском комбинате, я уже могла набирать отдельно для себя необходимый материал для кандидатской диссертации. Получив задание, я настолько им увлеклась, что готова была работать сутками и на работе и дома, и днём и во сне. Я была одержима этой темой.
  Работа была успешно выполнена, и по результатам получила высокую оценку приемной комиссии.
  Юрий Михайлович внимательно выслушал меня. По ходу рассказа задавал вопросы. В результате - поблагодарил меня...
  Я думаю, что, может быть, он из этой работы взял для себя на вооружение какую-нибудь идею. В любом случае, мне эта беседа запомнилась надолго.
  
  Ну, а кроме таких "специализированных" встреч, я входила в число всех, кто в обязательном порядке обязан был бывать на еженедельных планерках. Я даже не знаю - как их правильно называть, и проводились ли они обязательно - раз в неделю, ну, скажем, с утра по понедельникам. Не помню точно, - то, что они проводились, когда из министерства приходил какой-нибудь указующий приказ. Юрий Михайлович лично, на этих планерках, доводил его до нашего сознания.
  Хочется отметить о дисциплине, которой отличался сам Юрий Михайлович, и неукоснительно требовал этого от других.
  Планерки начинались ровно в 9 или 10 утра (не помню точно). Обычно сам Юрий Михайлович в это время находился где-то в цехах.
  Пришедшие на планерку, за 10 минут до начала - запускались секретарем в его кабинет, и рассаживались на стулья, стоящие вокруг длинного стола для совещания, и на ряд стульев, стоящих вдоль стены.
  Кабинет завораживал своей торжественностью. Большой зал, где с одной стороны тянулся ряд окон, задрапированный раздвинутыми занавесями, а с двух других сторон вдоль стен тянулись шкафы. У дальней стены, за письменным солом Юрия Михайловича, на полках в шкафах стояли папки с документами и. А в шкафах, которые выстроились вдоль стены, с правой стороны от дверей, стояли книги, и самое интересное - экспозиция подарков, наград и сувениров, которые по разным поводам вручались Юрию Михайловичу.
  Паркетные полы, дубовые двойные двери, выполненные в тон мебели, создавали впечатление массивности и торжественности. Все входящие, сразу же непроизвольно переходили на шепот.
  Ровно в назначенное время в кабинет входил Юрий Михайлович, громко поздоровавшись, он шел к своему столу, а секретарь плотно прикрывала входную дверь в кабинет. Опоздавшие на планерку - уже не допускались...
  
  Когда в ОКБА принимались на работу новые работники, рано или поздно, их знакомили с местными правилами поведения, и, заодно и сплетнями, которые сопутствую почему-то всех - всегда и везде.
  ОКБА не было исключением. В частности, новичка знакомили и с ореолом сплетен, сопровождающих лужка по жизни. Ну, взять хотя бы пресловутую "новость", что Юрий Михайлович - не русский, а - еврей. И настоящая фамилия его - Кац. Поэтому, мол, в организации работает много специалистов этой национальности.
  Но, если учитывать, что в нпо работало где-то 20 тысяч человек, то будьте уверены, что среди них можно было встретить людей самых различных национальностей.
  Если обратиться к его автобиографии, можно узнать, что:
  Родился он 21 сентября 1936 года в городе москве в семье рабочего-плотника. Предки по отцу жили в (ныне несуществующей) деревне лужково в тверской губернии.
  Отец - Михаил Андреевич Лужков (1902-1975) родился в селе "Молодой труд" (ныне - Оленинский р-н Тверской обл.). В 1928 году он перебрался в Москву и устроился работать на нефтебазу.
  Мать Анна Петровна Лужкова (в девичестве - Сыропятова) (1912-1994) - уроженка села (в настоящее время - деревня) Калегино (Башкортостан). Работала она на заводе разнорабочей. Детство и юность Юрий Михайлович провёл в городе Конотоп (УССР) у бабушки, закончив семилетку, вернулся в москву.
  Ну, как может от родителей - отца Лужкова и матери - Сыропятовой -родится Юрий Кац?
  Но, даже, если бы он и был евреем, о чем это говорит? На что влияет? Евреи в своем большинстве - очень талантливые и умные люди. Но главное - был бы человек хороший, а то, что Юрий Михайлович был хорошим человеком, я не сомневаюсь.
  Тем не менее, почему-то все всегда были в курсе личной жизни Юрия Михайловича. Мы, например, знали, что со своей первой женой он познакомился ещё в институте, и учились они - в одной группе. Это - Марина Башилова, отец которой был каким-то крупным начальником в нефтяной отрасли. Поженились они, ещё будучи студентами, на 5-ом курсе.
  Мы все опять же, хотя Лужок уже с нами не работал, почему-то были в курсе всего, что с ним было связано, и очень переживали за Юрия Михайловича, когда его жена заболела раком печени и в 1989 году умерла...
  Со второй женой - Еленой Батуриной - Лужков познакомился, когда работал в Мосгорисполкоме. Поженились они после смерти Марины сравнительно скоро - в 1991 году.
  
  Я лично, да и, вероятно, - большинство переживали, когда в 1986 году в НПО "ХИМАВТОМАТИКА" произошла смена руководства. Я ничего не имею против нового директора - В. Ю. Рыжнева. Но с уходом Лужка многое в ОКБА изменилось. Появилось ощущение, что рухнула стена, которая являлась долгое время защитой для каждого работавшего в ОКБА. Лужков мог наказать провинившегося в чем-то работника сам, но в обиду не давал никого. Хороших специалистов ценил особо. Со многими он дружил, и обращался с ними - на ты. А в людях, как и во всех других жизненных ситуациях, он разбирался хорошо... видимо, это в нем зародилось ещё со времен молодости, когда в студенческие годы он вынужден был самостоятельно зарабатывать деньги, подрабатывая дворником и разгружая вагоны на павелецком вокзале. В 1954 г. Работал в одном из первых студенческих отрядов, осваивавших целину в Казахстане.
  Скорее всего, Юрия Михайловича втянула, и отобрала из производственной сферы - политика. А зря. Потеряв высокого полёта специалиста, едва ли политика приобрела себе равнозначную фигуру. Не зря же Лужкову были присуждены звания - "почётный химик СССР", "заслуженный химик РСФСР", действительный член международной инженерной академии. Он защитил докторскую диссертацию и написал кучу научных работ.
  Насколько мне известно, в 1975 году Юрий Михайлович был избран депутатом Бабушкинского районного совета Москвы, а с 1977 года по 1991 год - Моссовета. Был депутатом верховного совета РСФСР (1987-90 год).
  В Википедии, в информации, касающейся Лужкова Ю. М. Значится:
  "В 1987 году по инициативе нового первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина, подбиравшего себе свежие кадры, Лужков Ю. М. был назначен первым заместителем председателя Мосгорисполкома.
   Одновременно Лужков стал председателем московского городского агропромышленного комитета и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Секретарём этой комиссии была Елена Батурина.
   В апреле 1990 года перед первой сессией новоизбранного демократического Моссовета, стал исполняющим обязанности председателя Мосгорисполкома, в результате отставки последнего коммунистического председателя исполкома Валерия Сайкина.
   Новый председатель Моссовета Гавриил Попов по рекомендации Б. Ельцина выдвинул Ю. Лужкова на должность председателя Мосгорисполкома".
  Но, видим, вся эта процедура перехода от генерального директор на должность мера Москвы требовала определенного времени для соблюдения каких-то формальностей, потому что, из НПО "ХИМАВТОМАТИКА" Юрий Михайлович сначала был переведен в министерство химической промышленности на должность начальника управления по науке и технике, в которой он проработал в течение 1986 и 87 г. г., одновременно являясь членом коллегии минхимпрома.
  Мэром г. Москвы он был с 1992 по 2010 годы.
  Когда Юрий Михайлович стал мэром города Москвы, вскоре поползли разные нелицеприятные слухи. Начиная с 1993 года, правительство Москвы неоднократно обвиняли в коррупции. Однако, на выборах мэра в 1996 году Лужкову отдали свои голоса 89,68% москвичей.
  Я не знаю, подробностей о его дальнейшей деятельности на посту мэра. Однако уверена, что люди не могут резко менять свой характер и привычки.
  В последующие годы, я могла оценить его поступки по проводимой им политике в отношении населения города Москвы и, в первую очередь - пенсионеров, к которым мы с Виктором тогда уже относились.
  Когда мы вышли на пенсию, мы получали пенсионную "зарплату" по высшему разряду - 132 рубля в месяц. И, как мы считали, что этих денег хватило бы на жизнь людей среднего достатка.
  Но вдруг, в стране рухнуло всё... Метались в поисках работы наши дети, получившие высшее образование. И мы - пенсионеры хватались за любую возможность заработать хоть сколько, чтобы вытягивать семьи: и детей и внуков...
  И вот в этой ситуации нам помогали выживать те добавки, установленные Лужковым к нашим обесцененным пенсиям.
  Спасибо ему!
  Всё что я написала, вспоминая Юрия Михайловича, возможно, идет вразрез с мнением о нем многих других людей.
  Но это - моё мнение. И никто не сможет меня в этом переубедить...
  Ну, а то, что ему повезло или - не повезло со второй женой, можно списать за счет судьбы, перед которой мы слепы...
  
  
   часть 3
  
  
   Батя
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  10.01.83 г. Ира, Виктор, Олег, Эля, здравствуйте!
  За поздравление благодарю.
  Перед новым годом заезжали ко мне Наташа и Костя. Их я встречал. Побыли у меня ночь, и уехали на следующий день в 13 часов.
  Наташа просила меня встретить её, а ехать будет летом, и, видимо, уже с правнуком.
  Получил поздравление и письмо из севера дикого. Тоня пишет, что пока у них с Женей всё хорошо, дети здоровы. Дениска тоже написал печатными буквами: деда, мама, лена. Понемногу начинает учиться.
  Я здоров, работаю, погода нас не балует. Выпадал дважды снег, и держался. Морозы дней 5 до -5 гр., а теперь сыро. Идут дожди и почти каждый день.
  Гришку соседа похоронили в конце декабря, это отец Володи.
  Дядя Женя работает. От них и Ольги с Володей - привет.
  Да, хочу спросить вас, не оставил ли я у вас случайно крышки консервные. С Тоней мы купили. Там у них 100 штук, и тоня клала 50 штук в мой чемодан, а приехал домой, их не оказалось. Если они остались у вас, то прошу передать с д. Женей, когда он привезёт белорусского коньяка.
  Вот и всё. Привет сватьям, Вове и Миле. Желаю вам здоровья и всего хорошего.
   Папа Анатолий.
  .............................................................................................
  
  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  20.02.83 г. Дорогой папа и дедушка!
  Тебя, ветерана армии сердечно поздравляем с днём советской армии!
  Желаем тебе здоровья и всяческих успехов. Целуем крепко.
   Семья Дудко.
  ..................................................................................................
  
  
  Открытка в Москву из Оленегорска. Адрес: - " Мурманская область.
   г. Оленегорск. А/я 33. Дудко А.А.".
  Виктору от Жени.
  6.3.83 г. Ира, Элла!
   поздравляем вас с праздником, днём 8 марта! Будьте счастливы. Спасибо за приглашение, отпуск будет, будем и мы. У нас пока всё нормально, дети здоровы. Привет Виктору и Олегу с Таней. Целуем.
   А. А. Дудко.
  ..................................................................................................
  
  
   ТАЮТ ГОДА, КАК СНЕГ ОПЯТЬ,
   ВОТ - ВОТ УЖЕ СТУКНЕТ СЕМДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Эле от Бати.
  10.03.83 г. Эля, здравствуй!
   Привет твоим родителям и Олегу с невесткой.
  Эля, ты знаешь, что 4 апреля мой 75-летний юбилей и, наверное, не забыла, что нужно по радио заказать поздравлять и песню, а какую, это уж твой выбор. Что сообщить о себе, дед ещё почти здоров и работает и кое-что готовит к свадьбе Олега. Мама твоя пишет, что Виктор не приедет на мои прожитые три четверти века, и потому, что готовится к свадьбе. Так вот, сообщи им, что дед приготовил 15 литров белорусского коньяка, и ещё есть 3 - 4 банки по 3 литра, помидоры, огурцы и груши. Это тоже вес, картошки - кг 50, и это вес. Приблизительно, кг 150, а кто их будет везти, да и до вокзала, вагон и т.д. Это считается не подготовка к свадьбе, так что ли?
  Я могу привезти кг 20 с помощью товарищей здесь и вашей встречей.
  Так ты разъясни своим родителям, а то они малограмотные, и думают - дед всё может, а он уже ничего не может.
  Сообщи, что сиропа нет у нас никакого.
  Женя должен получить отпуск в апреле, и они, видимо, приедут ко мне. Тоня спрашивала, когда свадьба у Олега. Так, оказывается, вы ещё не посылали приглашение, а приглашение нужно было послать Женьке, а фрунзенцам обязательно. Они, конечно, приедут или нет, это вопрос. Может быть, кто из них и приедет. Это же не рядом. Если Женя приедет до свадьбы ко мне, то я останусь с ребятишками дома, а они поедут на свадьбу и кое-что увезут моего груза.
  Вот так обстоят мои дела. Сегодня иду на работу в ночь. Ещё нужно немного поспать. Будьте здоровы.
   Дед - папа Анатолий.
  Жду ответа.
   Па.
  Погода у нас + 5, снега нет, были морозы утром до - 17, был снег.
  ..................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  25.03.83 г. Здравствуйте, дорогой папа и дедушка!
  Витя долго и упорно добивался, чтобы его отпустили съездить к вам на 4 марта. Но, вы, наверное, слышали - как сейчас строго с дисциплиной. В общем, у него ничего не получилось. Единственное, что он сможет сделать, 6-го в среду, после работы, вечером он поедет в Брест. Четверг и пятницу он побудет у вас, а в субботу должен будет уехать. Как только он купит билет, дадим телеграмму.
  У нас всё идёт своим чередом. Правда, опять, в который раз все переболели гриппом. Всем отослали приглашения. Но пока ещё ни от кого нет ответа. От Розы знаем, что приедет Ганик и тётя Нина. Будет на свадьбе Роза с Наилем. Из Минска приедет Танечка Ермалюк. Из Фрунзе пока писем нет, из Полонного - тоже. Тоня с Женей тоже молчат. Чтобы поехать к вам, Витя за четверг и пятницу (у него теперь работа ежедневная) - работал прошлую субботу и будет работать послезавтра.
  Сироп купили, экстракт кваса тоже. А что вам пишут из Фрунзе? Приедет ли кто-нибудь к вам на праздники? Когда собираетесь к нам вы?
  Пишите. Целуем.
   Дудко.
  ..................................................................................................
  
  
   НУ, КУДА ЖЕ ДЕТКИ ВЫ СПЕШИТЕ?
   ИЗ ГНЕЗДА РОДНОГО ВЫ ЛЕТИТЕ?
   УЖЕ НЕ СМОЖЕТ МАМА ТЕБЯ НАКРЫТЬ КРЫЛОМ,
   ЕСЛИ ДОЖДЬ ПРОЛЬЁТСЯ ЗА ТВОИМ ОКНОМ...
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  26.03.83 г. Здравствуйте, дорогой папа и дедушка!
  Надеемся, что здоровье ваше даёт нам надеяться, что две предстоящие даты мы отметим дружно и весело.
  Первая дата - ваш юбилей - 75 лет. И вторая - 16 апреля назначена свадьба Олега и Тани.
  Сначала Витя собирался поездом приехать на ваш день рождения, на 1 - 2 дня. Но в связи со свадьбой, учитывая, что вы наш самый желанный гость, и приедете к нам, все решили, что мы вас поздравим здесь, в Москве.
  В этом году начались "большие" праздники и юбилеи. 10-го января отпраздновали Танино 18-летие. Перед этим ездили к Смирновым Саше и Вале на серебряную свадьбу. Потом ваше 75-летие. Затем у Олега свадьба. В декабре - Олегу 20 лет. В 84-ом году маме в январе - 70 лет, в феврале - Вите - 50, в июне папе - 75 лет, в ноябре витина и моя серебряная свадьба, в 85-ом году, в январе - мне 50 лет и т.д.
  Вчера ездили с Витей - покупали на серебряную свадьбу подарок. Купили рижский чайный сервиз за 75 рублей. Надеемся, что понравится.
  Приезжал вчера Равиль. Сказал, что от них на свадьбу приедет Ганик.
  Ну, а теперь о свадьбе. Дети подали заявку на 16 апреля. Это суббота. Заказали банкетный зал, и уже заказали чайку. Свадьба планируется на два дня. К двум часам приедет "чайка" с кольцами. Нарядим нашу волгу, и будет 1 - 2 машины от родственников невесты. Жених едет за невестой, и оттуда "свадебный поезд" едет во дворец бракосочетания. Оттуда едем к вечному огню, катаемся по Москве, и в 17 приезжаем в банкетный зал.
  Зал этот единственный экспериментальный в Москве (добавляет Виктор: малоалкогольной свадьбы). Свадьба длится всего с 6 до 11 вечера, и т.д. и т.п. Помещения шикарные, оркестр. Туда свою еду и выпивку привозят в 10 утра и готовят сами родственники. Но должен быть официант и повар. Убирать ничего не надо - всё будет сделано. За весь сервис мы 7 февраля должны будем уплатить 250 рублей, а, если в программе будут артисты, то ещё - 300 рублей. Характерно то, что выпивка должна быть по требованию организации ограничена: 1 бутылка водки на трёх человек, 1 бутылка сухого - на 5 человек. Если приносят больше, забирают и закрывают в сейф. Если видят, что явно не хватает - могут выдать ещё, но, если видят, что уже есть навеселе - "запасы" отдают только завтра.
  Обещают такую интересную программу, что за столом и пить-то будет некогда. Поэтому мы и решили, что хорошо выпьем на следующий день, дома.
  В банкетный зал помещается 70 человек, это значит, что от каждой стороны может быть по 35 человек. 15 человек отдаём Олегу на право приглашать молодёжь самому. Он теперь не решит - как быть? В группе 30 человек, и все дружат. Хотят придти все. У Олега свои близкие друзья - 5 человек. Значит, из группы может он позвать всего 10 человек. Ну, наверное, решим так, чтобы он позвал ещё 5 человек, на случай, если кто-нибудь не приедет, значит, будет полгруппы.
  Теперь из взрослых:
  - нас, своих Дудко - 4 человека
  - Эллин молодой человек - 1 человек
  - Вы - 1 человек
  - Степановы - 2 человека
  - Суховеровы - 2 человека
  - Дудко Женя и Тоня - 2 человека (Женю, наверное, не отпустят)
  - наш друг Макаровец с женой - 2 человека (пригласить надо с женой, но
   приедет, наверное, он один)
  - соседи - 3 человека (причём хотим, чтобы Вася на нашей машине возил нас)
  - В.Н. и Рита - 2 человека (не знаю, приедут ли - у Риты занятия, да к тому же одна она может не поехать, а с ним мы её не приглашаем).
  - Ермалюк Таня - 1 человек (учится в университете, м.б. не сможет).
  - представители от Средней Азии - 2 человека - Роза и Наиль.
   есть ещё родственники Суховеровых - 4 человека, у которых мы были на свадьбе.
  Итого приглашенных вместо 20 человек будет 26. Правда, из них под вопросом: Женя, В.Н., Рита, жена Макаровца, Таня Ермалюк. Итого - 5 человек. Ну, и в последний час решим - может быть, не будем приглашать родственников Суховерова - хохла-таксиста. Его все зовут хохлом. В своё время он нам часто доставал кое-что для машины. Витя в прошлом году на свадьбе его дочки возил невесту с женихом в загс. Они обидятся, если их не позвать. Но, если позовём всех, и придут все, то у нас будет с нашей стороны на 6 человек больше взрослых, и на 5 человек больше молодёжи. В целом - больше на 10 человек.
  Конечно, впереди ещё три недели, многое уточнится. Хотелось бы позвать из Фрунзе наших. Они все на пенсии, и хотели бы приехать. Из Ленинграда и Воронежа звать никого не будем, так как они нас не звали, да и в последнее время отдалились, реже встречаемся, наверное, стареем. Очень бы хотелось увидеть дядю Гарифа с тётей Ниной. Но как совместить? Пока не предвидится?!
  Теперь о финансовой стороне свадьбы. У Таниных родителей тяжело болен отец, сейчас в больнице, и рассчитывать на него пока не приходится. У них есть 1000 р. На книжке. Для их семьи желательно в эту сумму уложиться. Сюда должно войти: свадебный наряд Тане и сама свадьба. Насчёт свадьбы - это банкетный зал - 300 руб., питьё и еда - договорились всё пополам. Но, как жених (это мы с Витей), Олег должен купить кольца = 400 руб. Олегу костюм, ботинки, рубашку и т.п. = 250 руб. Это уже 650 руб.
  За "чайку" - 40 р., в загсе фотографии - 40 р., кинофильм - 20 р., шампанское и т.п. - 20 р. Цветы и мелочи - 30 р. Итого = 800 рублей.
  Да ещё сама свадьба (еду и питьё нужно покупать из расчёта на два дня) = 700 руб. (по 700 с каждой семьи).
  Всего = 1500 руб.
  У нас от гаража лежит на книжке - 1000 руб. Ну, и раз нужно, наберём ещё 500.
  Но, установив сумму, в неё нужно уложиться. На второй день дома можно пить и "белорусский коньяк". Поэтому надеемся на вас. Кроме того, вы говорили, что, может быть у вас останется картошка. Мы почти всю съели, остался один мешок, который до апреля, наверное, тоже съедим, так как она растёт. Если сможете, то полмешочка картошки к свадьбе ждём, но только не раньше, а то прорастёт или съедим.
  Теперь просьба - закупить 10 бутылок сиропа. Здесь что-то пропал сироп. А его вместо лимонада очень даже хорошо разводить на стол. Да и квас сделаем.
  Ещё не решили - где справлять на второй день. Если будет больше наших гостей, т.е. молодёжи, то, наверное, у нас. Тем более, что он уйдёт жить к ним, а у нас и ремонт ещё не делали, а у них жалко топтать - так у них чистенько и аккуратно. Да и по обычаям - второй день у жениха положено гостей принимать. Но мы ещё не договорились об этом.
  Если у вас есть по поводу всего, о чём я написала какие-нибудь предложения или мнение, или советы, напишите. Ваш опыт очень ценен.
  Пишите. Целуем. Ждём.
   Дудки.
  ..................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  30.03.83 г.
   Здравствуйте, дорогой папа и дедушка!
  Спасибо за все поздравления.
  Спешим отчитаться - что мы успели сделать в плане подготовки к свадьбе. Уже сшили Олегу костюм. Купили Тане платье. Приобрели кольца. Заказали банкетный зал - прекрасное помещение, оркестр, услуги - официанты и уборщицы, повар будет готовить горячее. Заказали каравай. Вечер будет вести распорядитель. Оформили "чайку". Вторая машина будет наша. Свадьба предполагается два дня - 16-го в банкетном зале, а 17-го у нас дома.
  Вчера разослали приглашения, пока ещё в письмах, а не в открытках. Открытки пошлём персонально каждому после того, как нам сообщат - кто конкретно будет.
  Письма отослали - тёте Нине и всей её семье, во Фрунзе - всем Дудко, Жене с Тоней, Наташе с Костей в Берлин, Рите и В.Н. В Полонное, в Минск - Ермалюкам. Равиль сказал, что у Ганьки отпуск в апреле, и он приедет обязательно. Будут Роза с Наилем. Кто приедет из Фрунзе - пока не знаем. Из Минска представителем, наверное, будет Таня. Женя едва ли сможет приехать, но Тоня, надеемся, постарается. Вы у нас - первый гость.
  Кстати, мы во Фрунзе написали в письме, что, если они захотят, то проедут сначала к вам на ваш юбилей, а потом все вместе приедете к нам. Но, может быть, они не смогут все приехать, так как дядя Серёжа с дядей Петей - работают. Ну, не будем загадывать наперёд. Витя загадывал приехать к вам на два дня. Но сейчас так трудно с дисциплиной, могут не отпустить подряд два раза - в Брест и на свадьбу.
  Мы уже писали, что Эля поступила в институт геологоразведочный, на вечерний факультет - "геофизические методы разведки". Пока учится с удовольствием. Переходит на новую работу - лаборантом в НИИ Геодезии по испытаниям проб. Почему вы нам ничего не пишете? Целуем. Ждём.
   Дудко.
  
  ................................................................................................
  
  .................ПРИГЛАСИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА..................
  
  ..................приглашаем на свадьбу......................
  
  .....................Дорогой дедушка Толя!..........................
  ............................приглашаем Вас.....................................
  ........................на торжественный вечер,.......................
  ...........Посвящённый нашему бракосочетанию,........
  ..............................который состоится................................
   ...............................1 6 а п р е л я...................................
  .........................1 9 8 3 года в 1 7 часов..........................
  .....................по адресу: г. М о с к в а................................
  .....................ул. Л е с к о в а, дом 2 5.............................
  ......................... б а н к е т н ы й з а л................................
  .........................О л е г................... Т а н я.............................
  
  ...............................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  31.03.83 г. Виктор, Ира, ребята, здравствуйте!
  Письмо и приглашение на свадьбу получил, благодарю.
  Дело в том, что коньяк в стеклянных банках вести опасно, и много будет мест.
  Нужно, видимо, канистру, и, наверное, пластмассовую, с тем, чтобы не пахло ни бензином, ни другими запахами. И как привезти, разлить в стеклянную посуду с плотным закрытием.
  Ведь, кроме этого, две банки огурцов, столько же груш, и банку помидор - трёхлитровая. Кроме того - картофель. Это же мешок, а у меня мешков нет. Надо взять красивный, крепкий. Это тоже кг. 50. Вот считай. Жидкости кг. 18. Огурцы и груши - 25 кг. Всего примерно 100 кг. А сколько будет мест?
  Я считаю, тебе необходимо заказать переговоры с Женей - Оленегорск а/я-33. Возможно, он сможет приехать к твоему отъезду, и приехать ко мне вместе. Это было бы дело.
  О себе. Работаю и лечусь. Уже полмесяца хожу на процедуры. С лёгкими и сердцем лучше, но ещё нужно ходить на уколы препарата "пиридоксальфосфат". Ещё десять уколов.
  Зубы, вернее, их остатки - 7, вырвали. Надо ходить, подлечить оставшиеся 3 и ставить протезы, и всё нет времени.
  Лечили правое ухо. Как будто, слышу на него лучше. Принял 10 процедур.
  Но теперь привязалась ещё одна болезнь. Правая ступня, сустав большого пальца. Когда много хожу, то очень больно наступать. Посоветовали отварной рис без всяких приправ и соли по 2 ложки на тощий желудок, и до 11 часов ничего не есть. Ходить мне тяжело.
  Не подумайте, что я расплакался, пишу, как факт.
  Холодильник не стал морозить, сегодня приедут ремонтировать. Возможно, придётся покупать, и, как ваш - М-15. А без холодильника нельзя. Обещают провести газ, и мы с дядей Женей купили котлы под газ. Нужно этим летом монтировать отопление и покупать 4-х комфорочную газплиту, т.к. Эта не идёт под естественный газ, забивать ход на чердак, выбрасывать кирпичную плиту, и разобрать перегородку в кухне. Работы много, а силы-то уходят.
  Вот такие у меня новости. Из Фрунзе давно нет письма. Если они приедут ко мне, милости прошу.
  Приглашение молодёжи принял с благодарностью. Привет всем.
   С приветом - папа Анатолий.
  ..................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
   Виктору от Бати.
  12.04.83 г. Витя, Ира и ребята,
   здравствуйте!
   Думал, что сообщите, как доехали, или не сообщили.
  Что пишет Женя, или он уже у вас? Мне он не ответил не на письмо, ни на телеграмму. Омельченко встретил на следующий день, говорит, что поехали бы на склад ГСМ, куда ездили прошлый раз, то заправились бы, и залил бы канистры, но не встретил я его, а он делал ревизии в полках на красном дворе. Досадно, но факт.
   Вовка забыл взять чашки, они остались там, где он спал. Вчера я с дядей Женей взяли проекты на газификацию и в СПМК заключили договор на выполнение работ, но только в 4 квартале 83 года. Сегодня оплатили 60 % стоимости этих работ, а за проекты уплатили вчера.
   Очень болят ноги, но нужно ходить. Возможно, сегодня сходим в водоканал, провести воду.
   Условия газификации кабальные, работы будут выполнять только с материала заказчика. Это котёл, но он уже есть, газплита 4-х камерная, и это куплю, они есть в продаже. Водогрейной колонки нет, и не обещают.
   Для центрального отопления ещё нужны трубы, а возможно, придётся нанимать халтурщиков. Вот такие мои дела.
   приедет ли на свадьбу Марта, и что сообщил Женя на счёт его приезда?
   Я говорил с н. ш., майор новый, он не возражает, договоритесь, говорит, на своей работе насчёт подмены на это время, без приказа по части.
   Огород не копаю, лук не посадил, сегодня с ночи, но опять день затрачу с газом, а ноги болят, трудно ходить. Вот ночь просидел, пролежал, а ноги не отдохнули, болят.
   У нас пасмурно, иногда накрапывает дождик, но тепло.
   Если выеду, то 14 - 15, а уеду 17. Есть ли смысл, а хотелось посмотреть, да и выпить за счёт молодых. Привет всем.
   С приветом - папа Анатолий.
  ...............................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  23.08.83 г. Виктор, Ира и ребята,
   здравствуйте!
   Сегодня Тоня уже у Жени. Она уехала, чтобы забрать свои вещи. Детей оставила у своих родителей. Ко мне, видимо, не приедет. Родные её уговорили, чтобы оставила у них и поступила работать. Пишет, поступив на работу, быстро сможет получить квартиру. Как будет в дальнейшем, увидим.
   Вещи, которые просила, я выслал и получил от неё телеграмму с благодарностью.
   Я пока здоров, занимаюсь газофикацией и водопроводом. Работы уйма, а мне уже тяжело. Брат Петя обещал приехать ко мне на период отпуска. Наверное, будет и у вас.
   Помидоры зреют, и пора снимать сливу, а её много. От улицы набрал ведро. Ветки уже обломаны "любителями". Если хотите иметь варенье, приезжайте и варите. И помидоры надо консервировать, а они хорошие в этом году.
   Водяное отопление смонтировано, но не подключают, т.к. Нужно установить три трубы асбестоцементные для колонки и котлы отопительные, и одну вентиляционную, а этих труб - 150 мм. Сечения надо достать.
   Дядя женя купил по 20 р. Каждая. Для этих труб делается железный короб и забиваются стекловатой для изоляции. Работы много, всё нужно нанимать.
   Вот и всё. Приезжайте и варите варенье. Погода сухая, ноги очень болят.
   привет всем. Привет от соседей.
   Папа Анатолий.
   В отпуск не знаю когда идти, занят стройкой дома.
   Анатолий.
   была Рита недельку. Наташа ещё не приехала.
  .................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от брата Бати - дяди Пети.
  2.09.83 г. Здравствуйте, москвичи!
   Приехал 21 утром с Урала, закомпостировал билет на 35-ый поезд, и уезжаю в 12-30 в Брест. Я проездом. Не знаю вашего телефона, но знаю, что вы работаете.
   У брата пробуду до конца месяца и уеду домой по вероятности через Москву поездом.
   Походил и ничего здесь не увидел, купить на дорогу у вас нельзя, всё по талонам.
   Виктор, если не затруднит, посмотри, есть ли магазины смесители наши, не заграничные от 45 до 90 рублей с короткими уточками, а мне надо с длинной уточкой или трубкой на смесителе. У нас и крана нет...
   Только посмотри и напиши в Брест, я ещё там посмотрю, и если есть глазки дверные большие.
   Живу я в новом доме, недалеко от Серёжи: - " 720028, 7-ой микрорайон, дом 33, кв. 57.". Привет вам всем от нас.
   П.Е. Дудко.
  ..................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  19.09.83 г. Виктор, Ира и ребятишки,
   здравствуйте!
   Почему ничего не пишете?
   Нужно покупать картофель или нет? Пытался позвонить, к телефону никто не подошёл. Т.е. Телефон не отвечает. Возможно, Тоня будет ехать в Брест, то прошу помочь ей уехать. Сливы перезрели и осыпаются.
   Привет от соседей. Женя не пишет.
   Папа.
   Брат Пётр обещал 22.09 быть у меня, видимо, будет ехать через Москву.
   Наташа будет ехать в Берлин 22.09.
   А. Дудко.
  ...............................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Полонного.
  Бате от Риты.
  17.10 83 г. Здравствуй, папа!
  Как ты поживаешь? Как твоё здоровье? Как отопление? Включили ли его? Как дела у жени с тоней? Как ты провёл у них время отпуска?
  У меня всё по-старому сейчас. А когда приезжала Наташа с внуком, было больше работ. Теперь снова работа на первом месте. Завтра будут вскрывать нарыв на щеке. Целый месяц прошел, а он захолодел и не прорвал.
  А так остальное теперь можно. Видел ли ты своего правнука? Как он тебе?
  Папа! Приглашаю тебя к себе на октябрьские праздники. Приезжай. Жду.
  Привет соседям. Пиши обо всех новостях. Привет особый тёте Марусе и дяде Жене. Пиши.
   целую - Рита.
  ..................................................................................................
  
  
   часть 4
  
   Евгений и Антонина
  
  
  Открытка в Москву из Оленегорска. Адрес: - " Мурманская область. Г. Оленегорск. А/я 33. Дудко А.А.".
  Виктору от Тони.
  6.03.83 г.
   Ира, Элла!
   Поздравляем вас с праздником, днём 8 марта! Будьте счастливы. Спасибо за приглашение, отпуск будет, будем и мы. У нас пока всё нормально, дети здоровы. Привет Виктору и Олегу с Таней. Целуем.
   А.А. Дудко.
  ..................................................................................................
  
  
   РАЗБИЛАСЬ ЧАШКА - НЕ СКЛЕИТЬ ВНОВЬ
   КАКОЙ ЖЕ ГОРЬКОЙ БЫЛА ЛЮБОВЬ!
  
  
  Письмо в Брест из Оленегорска.
  Бате от тони.
  9.04.83 г. Папа, здравствуйте!
  С горячим приветом к вам - Тоня, Денис, Лена.
  Получили ваше письмо, решилась всё-таки дать ответ. Не писала вам лишь по той причине, что лишний раз не хотела огорчать вас.
  Худо наши дела. Всех причин описывать не буду, решила я уехать навсегда, куда, пока ещё не решила. Написала письмо домой сестре, жду ответ. Теперь вот от вас буду ждать решения.
  Выделял мне Женя на протяжении всех лет по 100 рублей. С одним Денисом как-то выкраивала, отчёт ему составляла письменный, вплоть до спичек, что деньги никуда зря не трачу. Сейчас же выбилась из сил. Просила, чтобы прибавил хоть 30 рублей, итого - 130 р. На питание. Про тряпки и речи нет, да сейчас, вроде и не надо, хотя дети растут. Он же отказался больше выделить (а деньги в день получки не даёт, ждёт, когда я у него начну просить. И с таким неудовольствием, через детей даст их). На месяц, естественно, не хватает. Приходится занимать (люди есть хорошие), а в получку из 100 рублей, отдавать долг. Говорю, что на алименты подам. Говорит, что - подавай.
  Как-то месяца два назад ходила жаловаться на Женю. Среди ночи мог кидать всё (он же не помнит, где ключи кладёт), кричит, что я его в тюрьму хочу посадить, стал оскорблять меня. С ним начальник отделения поговорил, так он притих, смягчился. Но не - надолго его хватило. Повторилось опять - то же самое. Подъёмные на нас не хочет получать. Холодильник не работает. Сейчас тепло. Решила с ним посоветоваться - или в ремонт, или новый. Продукты быстро портятся. Он в ответ грубостью.
  Вот мучилась я, и решила, лучше мне уехать. Но ехать мне нет с чем, т.е. нет денег. К начальнику политотдела записалась на приём, а он приехал в часть, и вызвал меня. Я спросила, не сможет ли он помочь с подъёмными? Поговорили с ним обо всём. Он вызвал при мне Женю, и спросил, сколько он даёт на семью денег. Женя говорит, что это его личное дело, что 100 рублей. Он спрашивает, а остальные, мол, куда? А Женя отвечает, что в чулок.
  Много, говорил майор, что детей обкрадывать не стоит, что партийный билет выложишь, и ещё на понижение пойдёшь. Мы, говорит, доверили людей тебе, а ты семью свою, детей воспитать не можешь. Гнать, говорит, тебя из вооруженных сил надо.
  Обещал помочь мне, и за вещами съездить. Женя сейчас не ест то, что я готовлю. Не может побороть в себе гордынь, а, может быть, решил, что пусть идёт всё самотёком.
  Собираю вещи в ящики, и, наверное, в конце апреля уеду. Отпуск, наверное, у него будет в мае, так что, на свадьбу не попадёт он.
  Очень жаль, что всё так получилось, но прошу, папа, меня тоже понять, я, ведь, тоже человек. Женю мне очень жаль, хотя он меня не жалел, и, если бы он подошел ко мне, только бы подошел и заговорил.
  На развод я не подам, пусть решает сам, он хотел развода, я же и сейчас не решусь на это.
  Папа, может, вы что-то ещё сделаете? Командиру напишите. Ведь, детей отец тоже должен воспитывать, как семью сохранить, чтоб ещё беседовали с ним.
  Фамилия командира - Ануфриев Владимир Васильевич.
  Дети здоровы. Денис читает книги. Писать его не учу, так как сейчас письмо другое, и отвыкать тяжело будет. Печатные пишет, вырос, голова потеет, кудрявая. Жалуется на боль в ногах, в коленях.
  Алёнушка выросла, полненькая, буквы тоже учит. Зубки стали верхние, как у Дениса, чернеть, а ко врачу не попасть, очень трудно.
  Я чувствую себя неважно. Печень стала болеть и сердце. Если бы жили с Женей, в мае - июне освобождается квартира, а теперь мне ничего не надо, тем более, Женя всё говорил, что и здесь ему не плохо.
  Да, писал он письмо Куликовой до востребования, оно лежало там лежало, и вернулось, в части здесь валялось, владельца не могли найти.
  Вот, папа, на старости лет какую болячку мы вам посадили.
  Помощи от нас нет, и не будет. Мои родители тоже больные. Отец ослеп, мама задыхается. Нужно бы подумать о вас, а приходится кому-то из вас садиться на шею, а я этого не хочу.
  Москвичам не пишу, стыдно. На свадьбу подарок нужно, или деньги, а у меня их нет. Пусть решает Женя сам, как поступить.
  Вот какое нерадостное письмо. Прислала Рита посылку с салом. Нужно бы тоже что-то послать, а здесь взять нечего.
  Гале передайте большой привет от меня, и дай ей бог счастья. Пусть будет мальчик у них. Соседям всем привет. Целуем.
   Дудко.
  .................................................................................................
  
  
  Телеграмма в Брест из Оленегорска
  Поздравляю с днём победы желаем всегда быть таким молодым весёлым счастливым как в первый день победы
   Алёна Денис Тоня Женя
  ...............................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из п /о Второрусское.
  Бате от Тони.
  10.07.83 г. Папа, здравствуйте!
  С горячим приветом к вам - Тоня, Денис, Леночка.
  Письмо ваше получили. Большое спасибо.
  Дети здоровы. Здесь им нравится. Денис вот только жалеет, что велосипеда нет, очень плохо кушает, коровье молоко не пьёт, похудел.
  Леночка молодец, кушает и пьёт молочко.
  Папа, я написала Жене письмо, в котором написала, что, если ему нужна семья, пусть даёт телеграмму мне, чтоб приезжали. Если не будет до 10 авг. Телеграммы, значит, еду за вещами к нему. Сейчас всё зависит от Жени. Я бы хотела, конечно, быть вместе с ним. В том, что он пришлёт телеграмму, я сомневаюсь, пусть решает сам, как ему лучше быть. Телеграмму вам так и не дал, наверное, о приезде своём.
  Если жизнь повернёт, значит, буду устраиваться на работу.
  Папа и мама передают вам большой привет. До свидания. Целуем.
   Тоня, Денис, Лена.
  ................................................................................................
  
  Талон к почтовому переводу
  В Брест из Оленегорска
  На 1 5 0 рублей
  Текст для письменного сообщения
  Доехал хорошо
  Квартиру ремонтирую
   Женя
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из п /Второрусское.
  Бате от Тони.
  11.08.83 г. Папа, здравствуйте!
  С горячим приветом к вам - Тоня, Денис, Леночка.
  Сообщаю, что посылку вашу получили, большое спасибо. Денис остался очень доволен. Пишу 11 августа, а от Жени нет весточки, видимо, и не будет. Ремонт квартиры делает для себя, а не для семьи. Наверное, и лучше, что не зовёт жить нас, ведь я для него никто, да и дети тоже, зачем же лезть ему в душу. Числа 15 августа поеду заказывать билет, к нему поеду. Контейнер соберу, да выпишусь.
  Папа, вы пишете, что я решила жить без Жени. Нет, это он решил жить без нас. Вам вот письмо прислал, а на моё письмо не ответил, а, ведь, им нужен отец.
  Пусть воспитывает чужих детей, они ему милее. А у меня голова идёт кругом. Их, ведь, двое, а он решил алиментами от них отделаться. И не надо, папа, для него ничего делать для того, чтобы вернуть его к семье. Я уже больше не буду унижать себя перед ним. Послала телеграмму вам, чтоб выслали мой плащ, и детские куртки. Пожалуйста, вышлите и вещи в шифоньере в мешке, на вешалке - платье, в общем, нужны будут все вещи и обувь. Вот ещё какие вам беспокойства из-за нас.
  У Дениса скоро выпадет зуб нижний, мотается.
  Деньги, что Женя прислал, наверное, нужно сюда прислать. И всё же, я была бы счастлива, если бы мы были нужны Жене.
  Прошу, папа, не осуждайте меня за всё, что я надумала, но жить так, как мы жили с Женей, выше всех моих сил. А он не изменится ко мне. Очень жаль, что дети не поели груш. Погода стоит жаркая Леночка с Денисом бегают, как - негритята. Конечно, папа, в Бресте жить лучше, чем здесь во всех отношениях.
  Пишу, а сама плачу, не могу больше терпеть. Мама тоже плачет. У них тоже здоровья нет, а тут я ещё.
  Родители передают вам большой привет. До свидания. Целуем.
   Дудко.
  .................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Оленегорска.
  Бате от Жени.
  11.08.83 г. Па, здравствуй!
   Долго не писал, так как долго был на полигоне. Дважды в этом году ездили. Первый раз - апрель-май. Это плановые, а июнь-июль, это по инспекции. Успехов особых мы не достигли, зато загорели, как негры. Наездился на всю жизнь - почти месяц на колёсах, через всю россию, с севера на юг - 18.000 км. Приехали последний раз обратно, и опять на две недели ученья. Вот только позавчера закончились.
  В отпуске ещё никто не был, потому сейчас сразу трое пошли, а потом ещё два человека.
  У меня отпуск где-то в сентябре - октябре, а, может быть, позже. Так что, прямо сейчас приезжай. У нас сейчас тепло. +20 - 25, грибов много.
  Картошка на паёк свежая, помидоры 1 р. За кг., так что, поесть будет, а выпить найдём.
  Пишу уже второй день, может быть, поеду в командировку, под Архангельск, числа 12, но это ещё под вопросом. Всё равно, приезжай. Как добраться, ты знаешь, а ключ я оставлю.
  Командировка не большая. Если поеду, дам знать. Справку мне не дают об однокомнатной квартире, тем более, что для суда я уже брал. Вот такие дела.
  Приедешь, расскажу подробнее. До встречи.
   Женя.
  Поедешь, оденься теплее, в сентябре может быть прохладно.
  ......................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Оленегорска.
  Бате от Тони.
  2.09.83 г. Папа, здравствуйте!
  Пишу письмо из Оленегорска. Перед моим приездом к нему, заказала переговоры, но он сказал, что будет разводиться. Да и как ему думать о жизни, если я приехала, а мне говорят, что дней 10 назад к нему приезжала та женщина, что навещала его раньше. Опять беседовала с Женей, но он не пробиваем. Даже не поинтересовался, а как же там дети себя чувствуют.
  Вынуждена была ехать к комбригады. Он с Женей беседовал, но он и ему сказал, что разводится, что характерами не сошлись, что вот уже года два не живём с ним, и, что есть женщина у него. Что будет платить алименты, и оказывать помощь, что жить семья будет у вас. Он за всех всё решил - молодец!!
  Командир говорит, что плакал Женя. Видимо, обидно ему, жизни нет со мной, а его заставляют. Может, это и правильно. Что же это за жизнь получается - мука одна, а будут страдать лишь дети. Заказала контейнер на 1 сентября. Все документы оформлю и подам в суд на алименты, и уеду.
  За будущее внуков, прошу не волноваться. Всё, что в моих силах, сделаю.
  Когда уезжала из дома, было холодно. Очень прошу, папа, вышлите обувь, да и всё, что есть наше, хоть я и знаю, что времени нет, у вас особенно.
  Погода очень плохая: дождь, ветер и страшный холод. Вот и всё, папа...
  До свидания.
   Тоня.
  ................................................................................................
  
  Письмо в Москву из Горького.
  Виктору от тони.
  26.10.83 г. Здравствуйте, мои дорогие москвичи!
  С горячим приветом к вам - Тоня.
  Немного напишу о своей жизни. Во-первых, доехали мы с Денисом нормально. Встретила нас сестра. В настоящее время живу на новом месте. Денис ходит в садик. Первое время ходил с удовольствием, сейчас же приходится тащить. Леночка пока у мамы. С работой пока глухо, видимо, бумаги мои лежали без внимания. И вот, спустя 5 месяцев очнулись, и отослали в Москву, ещё месяца на 2. У юриста, конечно, я не была, наверное, и не стоит ходить. Так что, ничего нового у меня не произошло.
  Как ваши идут дела? У Стэллы что нового? Как будущие молодые папа и мама себя чувствуют, ну и, конечно, ваше настроение какое?
   Как решился вопрос с дачей? Пишет ли папа, собирается ли к Жене? Возможно, вы заказывали ему переговоры. Если - да, то чем объясняется его не выход в эфир?
  Вот сколько у меня любопытных вопросов. Надеюсь, что найдёте немного времени, и напишете мне письмо, я бы очень этого хотела.
  Передавайте всем большой привет.
  Мой адрес: 606310 Горьковская область. Д - Константиново - 5. Ул. Спортивная дом 9 кв. 6.
   Дудко АнтонинА Александровна
  До свидания. Целуем.
   Дудко.
  ..................................................................................................
  
  
   КАК СТРАННО ВСЁ - ОДНИ РАСХОДЯТСЯ
   ДРУГИЕ В ЭТО ВРЕМЯ - СХОДЯТСЯ
  
  
  Письмо в Брест из п /о Второрусское
  Бате от Тони.
  9.11.83 г. Папа, здравствуйте!
  С горячим приветом к вам - всё наше семейство.
  Во-первых, поздравляем тебя с праздником октября! Желаем долгих лет жизни! Получили посылку с яблоками. Доехали до Москвы хорошо. Встретили нас Виктор с Ириной. Встретили очень хорошо, оставляли на праздник, но я не осталась. Проводили 31-го на вокзал. В горьком встретила Елена, от неё заехали в в/ городок.
  Познакомилась с женихом Стэллы, вроде парень ничего на первый взгляд. Видимо, в январе хотят свадьбу сыграть.
  Виктор, вместе с тещей Олега - Ларисой, хотят покупать дачу. Ездили смотреть, но начинать нужно всё с нуля.
  Оля Минаева прислала Денискину карту прививок. Сдаём анализы.
  Прислала из Североморска письмо подруга. Пишет, что Женина любовница голову ломает, с кем же ей жить, как бы не прогадать.
  Поедете ли к жене. Если поедете, заезжайте ко мне. Но заранее надо дать телеграмму о дне приезда. Нужно выписать пропуск.
  606310 Горьковская область. Д - Константиново - 5.
  Ул. Спортивная, дом 9, кв. 6.
  Адрес Лены.
  603030 г. Горький. Ул. Ленинградская, дом 69, кв.3.
  Елизаровой Елене Ал.
  Лена встретит. Ко мне нужно ехать на поезде, который идёт до сергача. В пригородной кассе на московском вокзале покупаешь билет на сергачский поезд до остановки - "сечуга". Время отправления поезда в 13 ч. 15 минут, с 3 платформы. Приезжайте!
  Есть ли что от Жени?
  Дети чувствуют себя хорошо. Леночка полненькая, умница, собирается ехать в Брест. Как почка у тебя и нога? Отец и мама передают большой привет до свидания. Целуем.
   Тоня, Денис, Леночка.
   в конце письма Денис приписал:
   ета - аме
   деда у меня
   есть деньги
   дал олег
   денис.
  .................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Д - Константиново.
  Бате от Тони.
  28.12.83 г. Д - Константиново.
   Папа, здравствуй!
  С горячим приветом к тебе - Тоня, Денис, Леночка.
  Маленько с ответом задержалась. Что новенького в нашей жизни. Допуск так и не пришёл. Устроилась в магазин, ученицей продавца в продовольственный магазин (продукты имею все). Плохо то, что суббота рабочая, а садик в этот день не работает. Решила так. Сдам на продавца (в жизни всё пригодится), а когда допуск придёт, подвернётся подходящая работа, можно рассчитаться. Купила холодильник за 265 р. - ОРСК.
  Алименты не получаю. Что-то напутали. Послала в Оленегорский нарсуд, чтоб разобрались. Денис ходит в садик, ему нравится, вот только по утрам тяжело встаёт и не хочет кушать суп. Леночка временно у мамы. Оба здоровенькие. От Жени нет ничего. А вам? Очень по нему все скучаем.
  Папа, тебе, наверное, намного легче стало, топить не надо. Зима-то вон какая тёплая. Да и уголь таскать не надо. А вода-то какая теперь стала в водопроводе (была желтая). Как твоё здоровье? Зачем выходишь на улицу раздетым, вот и простываешь, душегрейку нужно надевать, и беречь себя. Надумал ли ехать к Жене?
  Поздравляем тебя с Новым годом! Желаем здоровья крепкого, долгих лет жизни!
  Приезжай к нам в гости! Все крепко целуем. Большой привет - т. Марусе, д. Жене, т. Оле, д. Володе, и поздравьте всех с новым годом от моего имени.
  До свидания. Пиши. Я буду ждать.
   Все Дудко.
  ................................................................................................
  
  
  Вот такие грустные дела у Тонечки.
  Что сказать по всему этому поводу. Дело в том, что разбираться в чужих делах, вроде бы легче, чем в своих. Со стороны, говорят - виднее. Но так не хочется произносить крамольные слова - виновата сама...
  Ведь был же для Тонечки пример Риты (сестры Виктора). Изменил ей Коля. Вместо того, чтобы искать возможность примирения, она пустилась во все тяжкие. И куда только она не жаловалась... в результате - его исключили из партии и сняли с работы.
  Какой мужик простит той, по вине которой потерял по карьерной лестнице всё? А та - другая, приняла его любимого, желанного такого, какой он есть...
  А ведь, был момент, когда Колю послали учиться в академию в Москву. Если бы Рита в этот момент всё бросила, и поехала бы к нему, и была бы рядом те два года учебы, что развела его с двумя соперничавшими женщинами. Возможно, семья бы сохранилась. Но Рите жалко было бросить квартиру, о которой долго мечтала.
  Я говорю - возможно. За любовь нужно бороться, но делать это - не оскорбляя достоинство любимого... и, наверное, нужно уметь жертвовать одним, чтобы сохранить - другое.
  Рита выбрала пассивный путь. Квартиру бросить на время - не захотела. Чтобы удержать мужа, писала жалобы на него, надеясь, что кто-то заставит его остаться в семье. Что значит - кто-то. Естественно, не одна она, а многие, подобные ей, в помощники призывали партийную организацию.
  А в результате - доживает век одна всё в той же, теперь состарившейся, как и она - квартире, больная, слепнущая старая, одинокая учительница, в городе Полонном хмельницкой области, что на западе Украины...
  
  Но чужие примеры - это чужие, а не свои "грабли". Свои "грабли" нужно ещё заработать...
  
  Тонечка все эти годы совместной жизни с Женей, никогда никому не жаловалась на него. Не хотела выносить сор из избы. Может быть, и правильно. Женя всё равно никого не послушал бы. Никого, кроме отца. Будучи уже взрослым, он по-прежнему очень любил отца, когда-то заменившего ему мать. Когда Батя разошелся с матерью Жени, он сделал всё, чтобы воспитать сына в ненависти к родной матери. Жили вдвоем бедно, трудно. Батя учил Женю беречь каждую копейку. Быть экономным - одно. Но, когда жизнь вынуждала ежедневно чувствовать зависимость от недостатка этих копеек, экономия рано или поздно перерастает в вынужденную скупость.
  С Женей произошло именно то самое - начав зарабатывать, ему хотелось осуществить многое, что он не мог позволить себе иметь раньше. Начал с мотоцикла, мечтал о машине. Для этого нужно было накопить денег. Накопить, имея неработающую жену и двоих малышей - трудно. А, если и можно, так только за счет экономии на семейном бюджете. Так и родились те унижающие и уничтожающие Тоню - 100 рублей в месяц, выделяемые ей на все расходы - Женей...
  Я не оправдываю его. Мы сами с Виктором прошли те же самые дорожки. Но как-то научились выкручиваться, перестраиваться, изменяя свой характер. Правда, это уже другая тема. Другая, потому что говорят, что люди не меняются. Меняются. Мы это подтверждаем оба, признаваясь в этом сами себе, и расписываясь под этим утверждением всей своей жизнью.
  Мы сумели измениться, а у Жени было для этого, вероятно - мало времени. Слишком быстро жизнь поставила их в условия, когда нужно было решать, как поступить, что делать дальше...
  
  И Тонечка повторила ошибки Риты. Она жаловалась на мужа его начальству.
  В письмах к Бате она напишет:
  .......как-то месяца два назад ходила жаловаться на Женю. Среди ночи мог кидать всё (он же не помнит, где ключи кладёт), кричит, что я его в тюрьму хочу посадить, стал оскорблять меня. С ним начальник отделения поговорил, так он притих, смягчился. Но не - надолго его хватило. Повторилось опять - то же самое. Подъёмные на нас не хочет получать. Холодильник не работает. Сейчас тепло. Решила с ним посоветоваться - или в ремонт, или новый. Продукты быстро портятся. Он в ответ грубостью...
  Вот мучилась я, и решила, лучше мне уехать. Но ехать мне нет с чем, т.е. - нет денег. К начальнику политотдела записалась на приём, а он приехал в часть, и вызвал меня. Я спросила, не сможет ли он помочь с подъёмными? Поговорили с ним обо всём. Он вызвал при мне женю, и спросил, сколько он даёт на семью денег. Женя говорит, что это его личное дело, что 100 рублей. Он спрашивает, а остальные, мол, куда? А Женя отвечает, что - в чулок.
  Много, говорил майор, что детей обкрадывать не стоит, что партийный билет выложишь, и ещё на понижение пойдёшь. Мы, говорит, доверили людей тебе, а ты семью свою, детей воспитать не можешь. Гнать, говорит, тебя из вооруженных сил надо.
  Обещал помочь мне, и за вещами съездить. Женя сейчас не ест то, что я готовлю. Не может побороть в себе гордынь, а, может быть, решил, что пусть идёт всё самотёком......................................................
  .................................................................................................
  
  
  ...............Пишу письмо из Оленегорска. Перед моим приездом к нему, заказала переговоры, но он сказал, что будет разводиться. Да и как ему думать о жизни, если я приехала, а мне говорят, что дней 10 назад к нему приезжала та женщина, что навещала его раньше. Опять беседовала с Женей, но он не пробиваем. Даже не поинтересовался, а как же там дети себя чувствуют.
  Вынуждена была ехать к комбригады. Он с Женей беседовал, но он и ему сказал, что разводится, что характерами не сошлись, что вот уже года два не живём с ним, и, что есть женщина у него. Что будет платить алименты, и оказывать помощь, что жить семья будет у вас. Он за всех всё решил - молодец!
  Командир говорит, что плакал Женя. Видимо, обидно ему, жизни нет со мной, а его заставляют. Может, это и правильно. Что же это за жизнь получается - мука одна, а будут страдать лишь дети. Заказала контейнер на 1 сентября. Все документы оформлю и подам в суд на алименты, и уеду.
  За будущее внуков, прошу не волноваться. Всё, что в моих силах, сделаю...
  ...............................................................................................
  
  
  Тонины поступки не требуют комментариев...
  Жалко Тонечку, жалко детей, очень жалко Женечку...
  Но они расстались. Тоня уехала к родителям. Женя продолжал свою службу, заполненную учениями, полигонами, командировками.
  Из письма бате:
  .....................долго не писал, так как долго был на полигоне. Дважды в этом году ездили. Первый раз - апрель-май. Это плановые, а июнь-июль, это по инспекции. Успехов особых мы не достигли, зато загорели, как негры. Наездился на всю жизнь - почти месяц на колёсах, через всю россию, с севера на юг - 18.000 км. Приехали последний раз обратно, и опять на две недели ученья. Вот только позавчера закончились......................................
  ..............................................................................................
  
  
   часть 5
   Свадьба Олега и Тани
  
  
  Танюше 10 января исполнилось 18 лет. Молодёжь подала заявление в загс. Свадьбу назначили на 16 апреля.
  Подготовка к свадьбе началась с составления сметы расходов. Определив участие каждой семьи в этих расходах, мы начали тратить деньги. В общем-то, это были приятные хлопоты. Тратить деньги всегда интересно.
  Жених должен был купить кольца. А мы - свадебное платье Тане. Помню, ездили с ней в свадебный салон. Она с удовольствием примеряла белые платья до тех пор, пока не выбрала. Платье было кружевное, кажется, немецкое. К платью подобрали фату, перчатки.
  Мы, родители, должны были подарить Тане подарок. Долго выбирали. Наконец, я купила гарнитур бижутерии - колье и серёжки из красных гранатов.
  Олегу сшили свадебный костюм, купили ботинки, белую рубашку, галстук.
   Платье к свадьбе я себе сшила сама, украсив его кружевами, которые связала тоже я.
  Купили пригласительные открытки и всем разослали.
  Но самое беспокойное было - закупить продукты. Банкетный зал мы заказали в новом банкетном доме. Там было два этажа. Внизу - раздевалка и подсобные помещения. На втором этаже - большой банкетный зал на 70 человек со сценой, малый банкетный зал для чаепития, курительная комната, кабинет директора, комната для оркестрантов и артистов, и кухня.
  Горячее готовил повар, официант обслуживал вечер, а всё остальное ложилось на плечи родственников. Нужно было составить меню на 70 - 80 человек, закупить напитки и продукты, часть блюд приготовить дома, а то, что быстро портится, готовилось непосредственно перед началом вечера.
  Спасибо моей маме. Она любила готовить и готовила отменно. Поэтому основная нагрузка легла на неё. Я помню, сколько ей пришлось запекать кур и уток. Их потом резали на порции и подавали холодными на блюдах. Она приготовила маринованную рыбу, так вкусно, как только могут готовить рыбу истинные астраханцы. Но главное, мама напекла сотни три пирожков с разными начинками - и сладкие и рулеты и беляши.
  Всё приготовленное дома, укладывали в большие кастрюли, сумки, корзины.
  Витя устал перевозить всё это в дом банкетов. А часа за три до начала свадебного пира от каждой семьи были выделены женщины, которые на кухне приготавливали салаты, разделывали селёдку, резали хлеб и т. д. А официант, расставляя всё на столах, сетовал, что ставить некуда закуски. И действительно, столы ломились от домашней вкусной еды...
  Я не помню, готовила ли на свадьбу свои фирменные пирожки баба Лёля или нет. Она всю жизнь проработала поваром-кондитером в каком-то из центральных ресторанов. И каждый раз, когда мы бывали в гостях у них дома, всегда нас угощали приготовленными ею пирожками. Они были маленькие и очень вкусные. Но мне кажется, что пирожки моей мамы были вкуснее...
  ВСПОМИНАЕТ ВИТЯ
   17 апреля, не помню во сколько часов, Олег заехал за Таней на "чайке". Мы поехали в загс, красивое двухэтажное здание на Шокальской улице, где и произошла церемония бракосочетания. Тремя машинами мы проехали по Москве: к вечному огню, на Ленинские горы и т.д. Эскорт был тот ещё: "чайка" с кольцами, почти чёрная "волга", "жигули". (эту "чайку" мы видели на Кавказе в районе "синих" озёр и она тогда принадлежала председателю правительства - Косыгину).
   Когда подъехала "чайка", на которой приехали молодые, с улицы раздался длинный гудок машины. Это был сигнал к началу празднования.
  Все, истомившиеся в ожидании гости кинулись по своим местам, указанным ведущим распорядителем. Институтская молодёжь выстроилась вдоль лестницы, ведущий на второй этаж, в банкетный зал, держа дуги, увитые цветами... Олег нёс Танюшку на руках под цветным сводом над головами, и под крики - "поздравляем!!!".
  Наверху молодых встретил распорядитель и толпа гостей. Я им преподнесла каравай, который был на рушнике, привезённым в подарок ритой. На каравае стояла солонка. Молодые откусили по приличному куску. По поверью - кто откусит больший кусок, тот и будет командовать в семье. Запили шампанским. Бокалы по традиции разбили...
   Начались поздравления родных, поцелуи, объятия, напутствия... потом все устремились в банкетный зал, в котором буквой п располагались столы. Причём в центре буквы П стоял столик для молодоженов, к которому можно было подойти и справа и слева, а молодожёнам выйти в любой момент. Закуска и выпивка на нём была без ограничений.
  Справа и слева на краю сидели дружка (Ромик) и подружка, а затем справа сидели мы с Ираидой, а на другой стороне Лариса Михайловна с Володей, Ирины родители, а ещё дальше - Батя и Рита. Напротив нас сидели родственники Ларисы Михайловны. За правым столом в основном сидела молодёжь, за левым - родственники. Когда составляли списки приглашенных, почему-то Танина родители высказались против приглашения "бедных" студентов. Может быть, действительно потому, что они - бедные. А свадьба обычно должна окупаться подарками, которые, в основном, дарились деньгами в конвертах. Но мы твёрдо сказали, что списки своих гостей мы составляем сами, и не представляем свадьбу без друзей Олега. Считаю, что мы были правы. Да и что за свадьба с одним "старьём"?!
  Распорядитель хорошо вёл вечер, оркестр играл всё время. Для них было оставлено место справа в конце стола, но и в своей комнате, которая была на той же стороне, что и банкетный зал, они тоже иногда, отдыхая, кое-что пригубливали, хотя и не очень много, так как боялись потерять доходное место. Мне показалось, что всё-таки оркестранты не до конца выкладывались и "зажигали". И, действительно, мы потом узнали, что накануне они похоронили своего товарища из ансамбля. А заменять оркестр другим было уже поздно.
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  С точки зрения МИСТИКИ, у меня тогда мелькнула мысль, что то, что ансамбль перед свадебными мелодиями накануне играл траурные марши, - может быть плохой приметой. Но это так - промелькнуло, и забылось...
  Напротив банкетного зала была расположена курительная комната, поэтому в зале не было душно и не было табачного дыма.
  Распорядитель - конферансье работал без перерывов. Людям некогда было пить и закусывать - всё время объявлялись какие-то аттракционы, игры и т.п.
  Не обошлось и без казусов.
  Помню, когда мы подготавливали сувениры для аукциона, завернули в пакет смешную картошку, по своей форме напоминающую лошадиную голову с ушами. Эта картошка попалась среди той картошки, которую батя привёз из Бреста к свадьбе. Когда проходил аукцион, Батя решил тоже что-нибудь приобрести на память о свадьбе. Торговался долго, повышая цену, и, наконец, за 20 рублей купил... собственную же картошку...
  Все тосты сопровождались пожеланиями и вручением подарков. В основном, все дарили конверты с деньгами. Это была первая финансовая поддержка нашим молодым...
  Витя в этот вечер не прикасался к спиртному, так как после окончания нужно было отвезти всю оставшуюся еду и выпивку. Надо так надо!!! И он устоял и потом всё сделал как надо.
  Пьяных на вечере не было, за исключением Ромика, где он сумел набраться уму непостижимо. Я думаю, что Ромик, будучи татарином, не употреблял спиртного вообще. А здесь, с непривычки просто не рассчитал свои силёнки. Сначала Вите несколько раз приходилось подходить к директору и с помощью её и его ключей доставать добавки спиртного (ведь, свадьба была малоалкогольная, и её начало попало в выпуск московского канала).
  А позже сейф со спиртным уже не закрывался. Казалось, гуляло всё здание во всех помещениях. В кабинете директора оказался накрытым стол, за которым отмечали наше событие директриса и персонал, в комнате оркестрантов то же самое. В малом банкетном зале были накрыты чайные столы: торты, пирожные, сладкие пирожки, конфеты и другие сласти.
  Ни драк, ни пьяных на свадьбе не было!
  
  На свадьбу мы пригласили фотографа. Он работал в поте лица и сделал очень много интересных снимков.
  Спустя некоторое время фотограф принёс несколько десятков очень маленьких чёрно-белых снимков, и пообещал сделать столько цветных снимков, сколько нам нужно, а мы должны проставить под номером каждого снимка необходимое количество. Это мы и сделали, рассчитывая на свои экономические возможности, правда, мы особо не скупились, заказав больше 200 снимков.
  Конечно, никого в 11 вечера домой не провожали. Нам разрешили (за дополнительную плату) продлить свадебный пир, и мы его продлили до глубокой ночи. Помню, Виктор чуть ли не до утра перевозил оставшуюся еду и напитки домой, чтобы на следующий день продлить свадьбу у нас дома. По обычаям, второй день свадьбы проходит в доме жениха.
  Ремарка от Вити:
  На следующий день все собрались у нас дома, для чего мы очистили нашу большую комнату от лишней мебели, вынося её в маленькую комнату Олега. Так как накануне я не пил, то очень быстро набрался, и меня кума отвела в эту комнатку, где я и отметил этот день индивидуально - хорошим сном.
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА
  В полупустой (сервант мы не выносили) большой комнате установили столы и накрыли их, разложив на тарелки всю оставшуюся еду. Не помню, кто пришел на второй день, и были ли студенты из Маи, но гостей было столько, что сидеть всем не удалось. Поэтому, кто помоложе, стояли вторым рядом за столами. А женщины (мама, я, Лариса и некоторые другие, которые "обслуживали" столы), вообще не садились за стол.
  Когда гулянье стало переходить в приятный разгул, приехали гости из Менделеева: тётя Нина Курманаева, Роза (её дочка) с Наилем (муж Розы). Не помню был ли Ганька? Приехавшие привезли казан с пловом, который не разогревая, выложили на блюдо (плов везли закутанным в одеяло). Опоздавших гостей усадили в передний ряд (спиной к окну), освободив им специально почётные места.
  Запомнился мне ещё один инцидент.
  В какой-то момент, ближе к полудню, раздался звонок в дверь. Я открыла. Стояли незнакомые ребята, довольно шпанистого вида и попросили позвать Таню. Я позвала. Таня с ними о чём-то поговорила, и попросила пригласить их в дом. Я провела их в среднюю комнату. Мы поставили им маленький походный столик. Накрыли закусками, благо их было много. Выставили им не водку, а Батин "коньяк" - "фирменный самогон особого приготовления".
  Ребята, их было несколько человек, спокойно посидели, выпили, закусили. Потом попросили с собой ещё бутылку (а дома они выпили уже не одну) и чинно удалились. Позже Таня нам объяснила, что это известная в округе шпана. Известно, что свадьба без драки - не свадьба. И они провоцировали эти драки. Они узнавали - где проходит свадьба, и заявлялись туда без приглашения. Если хозяева возмущались и не приглашали в дом, они устраивали драку. Но в нашем случае всё прошло благополучно... Я только удивилась - как же они каждый раз узнают - где проходит свадьба?
  А свадьба пела, пела, пела и плясала... плясать у нас дома было негде, да и наплясались накануне, а петь? Может быть, и пели. Я уже не помню. Это так давно было. Да и было ли? А, если и было, так быльём поросло...
  
  Поскольку Танин дедушка к тому времени уже умер, баба Лёля жила одна в той квартирке, в доме для почётных пенсионеров. На семейном совете Суспициных было решено, что баба Лёля перебирается жить к сыну Володе и невестке - Ларисе Михайловне. А квартирка переходит в собственность Тани и Олега. Это был царский подарок по тем временам. Молодые, наверное, это оценили. Хотя Таня, вероятно, приняла это, как должное. Ведь, она была единственным и, по возможности, избалованным ребёнком, и привыкла, что всё в семье в первую очередь делалось для неё...
  
  Но на что они будут жить? Здесь уже состоялся совместный совет.
  Решено было так. Таня уже работала. Я её устроила к нам в ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКА", в вычислительный центр. Попала она в группу операторов, которая готовила информацию и проводила расчёты в машино счётной станции, непосредственно на территории министерства химической промышленности. Не знаю, сколько она получала, но, наверное, не так много, чтобы содержать мужа студента.
  Поэтому, просчитав свои возможности, мы с папой положили ему стипендию от себя - 80 рублей в месяц (это был минимальный по тем временам оклад работающего человека). И, действительно, в день нашей зарплаты, Олег регулярно приходил за своей "получкой" до своей первой настоящей зарплаты молодого специалиста.
  Кроме того, мы договорились, что Олега одеваем мы, а Лариса помогает с одеждой Тане. А позже, когда появился Димка, его содержание мы осуществляли пополам. А Лариса стала ему не только бабушкой, но и второй мамой...
  
  Олежке прислал письмо один из его трёх закадычных друзей - Сережка Ежов, который служил в армии в Хабаровском крае.
  
  Письмо в Москву из Хабарского края п/о 52924 "ж" от Ежова с. В.
  12.03.83г.
   Здравствуй, Олег!
  Привет тебе из солнечного Дальнего Востока.
  Нет, ты не думай, солнечный, он и в правду - солнечный. Солнце светит во вс. Мороза, как такового и нет. Всего 7 градусов. Для нас это уже весна, в шутку у нас говорят, что на дальнем востоке началось уже лето, и не надо бояться холода. Ходим в соловую и на зарядку в одном х/б. Один раз даже утром на разводе в 9 часов стояли 20 минут в х/б, а морозец был не слабый - 12 гр.
  Ну, у меня всё идёт по-прежнему. "солдат спит, служба идёт", как говорится. Но у нас это не проходит. Мы по ночам тоже учимся, когда как - когда до 12-и, когда - до 2-ух часов. Но, вообще, чаще - до 2-ух часов, так написано в расписании. Но мы рубим колоду вместе с сержантами, но это наша небольшая тайна, так что, прошу, не разглашай.
  Вот 6-го числа ходили на концерт в офицерский клуб. Выступал ансамбль - "высокое напряжение". Слыхал о таком? Ничего концерт, песни тоже - ничего. Ну - там: "миллион роз", песни Высоцкого и др. Конферансье хорошо вёл концерт. Парадировал Петросяна, не плохо получалось.
  Вот так и живём. Да, вот тут тебе одно объявление. Числа 15 - 20 апреля нас уже разведут на новые места службы отсюда сделай вывод, что , если будешь писать письмо, то самое позднее и последнее, которое можно прислать по тому адресу, который у тебя есть - это числа 3 - 5 апреля. Усёк? А то я боюсь, ты напишешь, а оно возьмёт, да и не дойдёт до меня. Его отошлют назад. Ну, а как ты там живёшь? Как институт, забросил его или нет? Как там идёт подготовка к свадьбе, наверное, уже полным ходом. Напиши. Да, жаль, что меня нет в Москве. Ну, как там она, родимая? Не перевелись ещё наши и прочие твари, а, может, что новое завелось, напиши.
  Пишут ли Родик и Генка? Если пишут, то как они все там -тоже напиши. Интересно, как там гена начал службу? Ну, вот вроде бы и всё, что хотел написать. Передавай от меня привет родителям, сестре и Тане.
   До свидания! С солдатским приветом - Серж.
  Один деликатный вопрос. Я его правда не хотел задавать, но не вытерпел - как там поживает "Н". Если знаешь, напиши вкратце или поподробней. Как сможешь, в общем, уваж курсанта!
  Ещё раз до свидания!
   Серж.
  ................................................................................................
  
   часть 6
   Отпуск в Ейске
  
  Не знали мы с Витей - куда поехать. Стэлла жила с Юрой в их квартире на Бескудниковском бульваре. Олег с Танюшкой пока обосновались у Ларисы и Володи - Таниных родителей. И остались мы с Витечкой одни.
  Задумались - куда ехать в отпуск вдвоем? Конечно, - на море. После свадебных расходов, как всегда, кроме долгов ничем мы не располагали. Решили выбрать самый экономный отдых.
  Решили поехать в Ейск. Где-то узнали, что в Ейске есть автостоянка - "Солнышко". Сказано - сделано.
  Приехали в Ейск. Автостоянка, действительно есть. И название - "Солнышко" себя оправдывает вполне.
  Автостоянка представляла собой кусок косы, выступающей в море, покрытая песком... и - это всё. На этом песке - то там, то - там, разбиты палатки. Около них с колесами, засыпанными до середины песком, таят от солнца раскаленные машины. Людей не видно. Вероятно, все прячутся в морской прохладе.
  Справа этого полуострова - пляж. Это значит - в море можно входить без страха, постепенно погружая разогретое тело в освежающие легкие волны моря. Если пересечь полуостров, - выйдешь к левому его краю, который крутым обрывом нависает над тем же морем. Но, почему-то здесь и волны беспокойнее, с белыми гребешками сверху, гонимые непонятно откуда набегающим ветерком. Но именно на этом крутом берегу восседали рыбаки, приходившие сюда от своих палаток и машин.
  Но что ещё нужно для отдыха "дикарям" вроде нас? Море - есть. Солнце - есть. Рыбалка - пожалуйста. Ну, а всё остальное - в следующий раз и в другом месте.
  Мы решили в середину стойбища не заезжать, а пристроились по правому, краю стоянки, на утрамбованном месте другой машиной, вероятно недавно уехавшей домой.
  Приехали к вечеру. Поспешили разбить палатку. Сели поужинать, благо продукты у нас ещё сохранились свои. Выпили вина, и залезли в палатку. Помню, я предложила Вите похулиганить. Уж больно тихо было кругом, никого не видно и не слышно. И, в честь начала нашего отпуска, мы, занимаясь (как правильнее сказать?)... сексом, издавали такие стоны и звуки, что все жители "солнышка" должны были нам позавидовать...
  На следующий день мы познакомились с соседями из рядом стоящей палатки. Они из Челябинска. Посмотрели на их "погреб", и решили сделать себе такой же. Сверху песок сыпучий, а глубже постоянно сохраняет влагу, поэтому - не осыпается, и чем глубже копаешь, тем больше в яме прохлады. По крайней мере - консервы и другие продукты, в закрытой от песка посуде или пакетах, от жары сохраняются нормально.
  Я готовила на примусе обеды и кипятила чай. Но, если надоедало, или кончались свежие продукты, мы выезжали на машине в рядом стоящий небольшой посёлок. Кажется, он тоже назывался "Солнышко". Теперь уже не помню. Там была столовая. Кормили сносно. Был кинотеатр. Но мы туда не ходили ни разу. Не хотелось. Разленились. Как-то быстро отвыкли и от телевизора, и от других источников информации.
  Правда, иногда было скучновато. Виктор через несколько дней затосковал. Но, в это время, на его счастье приехали и обосновались рядом с нами - папа с сыном из Донецка. Оба рыбаки. Виктор влился в их компанию, и у нас началось нескончаемое рыбное меню. Рыба - ловилась, солилась, жарилась, варилась, рыба под пиво, рыба - подо всё...
  Но две недели, отведенные нами для этого отпуска пролетели неожиданно быстро, и мы тронулись в город Ростов. Мы заранее списались с нашими знакомыми по отдыху в Лазаревском - Светланой и её двумя сыновьями, и они нас ждали в гости. Приняли они нас с радостью и время у них мы провели весело. А ещё раз у них с удовольствием слушала записи бардовских песен...
  В отличие от многих других отпусков, никаких дневников и записей в этом отпуске мы не вели. Да и отпуск-то был по впечатлениям такой какой-то - средненький.
  Всего одно письмо сохранилось, которое мы прислали с Виктором нашей Ёлочке из Ейского района, с автостоянки "Солнышко".
  
  Ростовская область. Ейский район. Должанское. Автостоянка "Солнышко"
  
  5.08. 83 г. Дорогая наша Ёлочка!!!
  и Дина и Олег и Танечка и все Суспицины!
  Надеемся, что одно письмо наше вы уже получили. Сашу мы не дождались пока. А зря, т.к. рыбалка здесь отменная. Для этого только надо быть рыбаками. Всего лишь навсего. Погода наладилась. Сегодня 5-ое, пятница. Уезжать отсюда будем через полторы недели. 17-го к вечеру уедем в Ростов. В четверг и пятницу поедем с ними на Дон за раками. В субботу и воскресенье - дорога домой. Если на Дону нас не отпустят, учитывая, что я оформила 3 дня отгулов, домой приедем во вторник. Но, скорее всего, так мне чутьё подсказывает, в воскресенье, ночью.
  Рынок здесь дорогой. Всё по 1 р. за кг. А груши - 2р. Сливы - 1р., помидоры - 1р., огурцы - 1 р.. Правда, яблоки от 50 коп. до 1 рубля.
  Поскольку нас с папой - двое, мы ездим на рынок в три - четыре дня раз. Нам хватает. От души едим салаты. Масло покупаем на рынке вкусное, пережаренное. Готовим и сами и в кафе ходим - по настроению. Конечно, по таким ценам отсюда фруктов не привезёшь, они дешевле в Москве в магазинах. Но по дороге обязательно купим яблок. В кино ни разу не ходили, телевизор не смотрели. Газеты покупает папа иногда. Живём, как на острове. Я не говорю, как в цыганском таборе, т.к. у цыган и телевизоры и магнитофоны давно освоили.
  Где-то на четвёртый день папа взвыл (заныл) самым натуральным образом. Скучно. Девать себя некуда. К счастью рядом встал новый сосед из Донецка с сынишкой - оба заядлые рыбаки. Что тут началось!
  В общем, жареную рыбу ели, уху ели тоже. Солёную рыбу ели без пива. А сегодня хотим с пивом попробовать. В 5 часов утра (рынок здесь с 5-и до 8-и утра). Мы покупали макуху - за 2 рубля огромная плитка жмыха. Будем осваивать ловлю на прикормку.
  Новостей никаких. Поэтому писать больше не будем. Очень интересуют ваши новости. Но их, к сожалению, узнаем только дома.
  Магазины бедные. Сувениров не предвидится.
  Завтра вы поедете встречать пароход. Вроде бы он приезжает 6-го.
  Сегодня уезжают наши "левые соседи". Прощальный ужин был позавчера. Они из Челябинска. На следующий год поедем в Среднюю Азию, заедем к ним ночевать.
  Комаров здесь нет. Но мух!.. Кстати, узнали секрет, как вялить рыбу солёную и сделать так, чтобы муха не садилась.
  Рядом с палаткой папа сделал погреб. Он сам влезает туда по пояс. Мы там храним банки и еду. Запасы продуктов тают, но мы не унываем.
  Целуем. Если что срочное - телеграмму на автостоянку "солнышко"
  Еще раз целуем.
   Мама и Папа.
  ..................................................................................................
  
   часть 7
  
   Мама Вера и Марта (Рита)
  
  Письмо в Москву из Полонного.
  31.01.83 г. Здравствуйте, дорогие Витя,
  Ира, Эля, Олег и Таня!
  Как ваше здоровье и самочувствие? Что у вас нового?
  Элечка, прости нас, пожалуйста, что мы не поздравили тебя с днём рождения. Закрутились. Дело в том, что приезжали в отпуск Наташа с Костей и Ванечкой. Так назвали малыша, в честь отца кости. Костя привёз меня из Каменца в Полонное. И вот началась карусель. Дело осложнилось ещё тем, что ванечка искусственник. Надо было ему готовить пищу 6 раз в сутки. Наташа кормила его грудью лишь один месяц. А потом у неё была операция, и ей врачи запретили кормить грудью. Привезли его совсем маленьким - 1,5 месяца, уехал уже большой - 3 месяца. Родился 3 кг. 700 грамм, а сейчас весит 6 кг. Уже улыбается, держит головку. Наташа выглядит нормально. Конечно, ей в Берлине с маленьким берлинцем будет тяжело. Костя уедет на ученье, а затем, на проверку. Она кругом одна, да ещё печное отопление. Пробыли они в Полонном 1,5 месяца, уехали 21 сентября, до сих пор от них ничего нет. Как они доехали, неизвестно, а, главное, как довезли малыша? Ехали они так: поездом Полонное - Киев, а затем туристическим поездом Киев - Берлин. Вот такие новости.
  Нянчиться с правнуком было очень приятно, но тяжело не по возрасту. Всё время принимаю лекарства. На днях поеду в Каменец, а зимовать, наверное, вернусь в Полонное.
  Пишите, что у вас нового. Как провели отпуск? Как чувствует себя Олег после курорта? Как они живут с Таней? Как работает и учится Эля? Как её личная жизнь? Что нового у вас, Витя и Ира, а, главное, как здоровье? Пишите, жду с нетерпением. Крепко целую всех вас. Привет вам всем от Риты. У неё всё по-старому.
   Ваша мама и бабушка.
  ..................................................................................................
  
  
  23.03.83 г.
   Здравствуйте, наши дорогие москвичи!
  Наконец-то мы дождались от вас весточки. С ответом задержались, так как на это были очень веские причины. Ваше письмо ошеломило нас, хотя мы были, как говорится, немного в курсе.
  Итак, у Олега - свадьба. Спасибо за приглашение, надеемся получить ещё и открытки. От всей души желаем счастья Олегу и Тане.
  Представляем, какие сейчас у вас хлопоты, но это приятные хлопоты. Вот, где ты, Ирочка, наверное, проявила весь свой организационный талант. Из письма видно, что почти всё готово и учтено.
  Теперь конкретно. Вы спрашиваете, когда нас ждать. К сожалению, точно написать вам пока ещё не можем. Мне лично очень хотелось бы побывать на свадьбе, да и у вас, видеть всех вас. Но здоровье у меня не надёжное. Сейчас принимаю курс лечения (уколы). Ходит медсестра ежедневно. Так что обо мне вопрос открытый, а Рита поедет - на день - два, не больше. Как трудно теперь отпускают с работы. Ещё раз спасибо за приглашение. Попозже уточним свой приезд, а вы тоже пишите, что ещё нового у вас.
  Со здоровьем не шутите. И, после свадьбы, обязательно лечитесь. Очень рады, что Эля поступила в институт, и ей нравится учёба. Хотя бы дожить мне бы ещё до её свадьбы.
  Никак не могу ещё осознать, что Олег - уже такой взрослый. Тот самый малыш - Олег. Вот как идёт время. У меня вышла замуж внучка, женится внук, а у вас уже женится сын.
  Да, что вам ответила Наташа? Её письмо к нам идёт очень долго. Наверное, к вам быстрее. Пока всё. Пишите.
   Целуем - мама - бабушка и Рита.
  .................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Каменец-Подольского.
  23.05.83 г. Здравствуйте, дорогие мои, Витя!
   Ира, Эля, Олег и Таня!
  Пишу вам второе письмо, но ответа нет. Как ваше здоровье, дела, планы на летний отпуск?
  У нас такие новости. 10 мая мы с Ритой приехали в Каменец. Рита ходит на курсы до 1-2 - го июня. Затем она уедет в Полонное, а я останусь одна. Это очень волнует меня, так здоровье у меня неважное. Но надо пожить для сохранения квартиры.
  Вчера мы с Ритой были у Наташи Плешаковой. Теперь она носит фамилию мужа - Кандалова. Её муж - Анатолий Кандалов - майор в отставке, ему 53 года. Получает 170 рублей пенсию, да ещё преподает в строительном техникуме военное дело за 140 руб. А, самое главное, они живут очень дружно. Он приятный, весёлый общительный человек, и ещё музыкальный, играет на аккордеоне, гитаре, трубе. Очень внимателен к Наташе. Всё делает дома: убирает, варит, провожает и встречает её в школу. В феврале они зарегистрировали свой брак. У него машина, палатка, лодка и т.д. Думают они поехать на лечение в Хмельник, а в прошлое лето ездили на юг.
  Мы рады за Наташу.
  А у Володи объявилась 13-летняя дочка. Она живёт со своей бабушкой. Так что, у Маргариты Николаевны теперь хороший зять и внучка со стороны Володи.
  А какие новости у вас? Пишите. Жду с нетерпением ответа. А как дела у Эли, как живут молодожены? Пока всё. Крепко обнимаю и целую вас, мои родные. Привет от Риты.
   Ваша мама и бабушка.
  .......................................................................................
  
  
   Дорогие Витя, Ира, Эля, Олег!
   Получили вашу поздравительную открытку. Большое спасибо за внимание, а так хочется получить от вас подробное письмо, чтобы знать, как ваше здоровье, самочувствие, какие у вас новости и т.д.
  Кстати, пишите правильно наш индекс, вот он: 281000 (три ноля).
  С 30 декабря прошлого года в Хмельницком установлена машина для сортировки писем. Неправильно написанный индекс направит ваше письмо по другому месту. Я всё же надеюсь получить от вас письмо.
  У нас были в отпуске Наташа и Костя, но мало, хотя им дали отпуск 1,5 месяца, но две недели они во время отпуска пробыли по болезни в госпитале и визу им дали лишь до 30 декабря, хотя отпуск у Кости до 8 января. Таким образом, они у нас пробыли сначала лишь 6 дней, потом поехали в Николаев, где тоже пробыли 6 дней, затем вернулись к нам, ещё пробыли неделю и 28 декабря поехали в Брест, а оттуда в Берлин.
  Живут они дружно. Костя бережёт Наташу, но плохо лишь то, что для Наташи нет работы и она вынуждена ждать, пока будет свободное место. А его может и не быть очень долго.
  Теперь их ждать в отпуск лишь через год. Вот такие у нас новости. В остальном всё по-старому. Я болею. Кроме всех моих недугов ещё - очень мучают зубы.
  У Риты личная жизнь тяжелая. А как дела у вас? Как чувствует себя Эллочка? Где она сейчас работает? Как успехи у Олега? Как самочувствие у вас, т.е. У тебя, Витя, и у Иры?
  О погоде в Москве мы ежедневно слышим по радио. А вот как снабжение у вас не знаем? Тут снабжение плохое.
  Погода у нас тёплая сравнительно, но сырая. Только 2 раза были морозы и опять - 2 = 3 и т.д. Надоели сырость и грязь. Пока всё.
  Крепко обнимаем и целуем вас всех. Всего доброго!
  Пишите. Ждём.
   Мама, бабушка, Рита.
  ..................................................................................................
  
  12.10.83 г.
  Телеграмма
  Москва и-566 Бестужевых 21-б кв 151 Дудко
  Каменец - Подольский
  21404 17 12 1 615
  
  Получила благодарю передайте масло
  со Степановыми
   Целую мама
  ..................................................................................................
  
  
  5.11.83 г. Здравствуйте, дорогие мои витя,
   Ира, Эллочка!
  Как ваше здоровье, самочувствие, дела, настроение, планы?
  Вы совсем забыли меня. Даже не поздравили меня с праздником Октября. Спасибо, Олег черкнул мне письмо, и такое славное, чувствуется, что он доволен своей судьбой.
   Я понимаю, что для вас я не представляю никакого интереса. Но всё же хотелось бы знать о вас. От Н.Н. и В.В. я слышала, что у Эли должна быть помолвка 6 ноября. Больше ничего не знаю. Как решился этот вопрос?
  7 ноября я была в больнице в Каменце, проведала Володю Плешакова. Бедняга лежит с воспалением лёгких третий месяц, очень бледный и худой. Он мне сказал, что ему понравился жених эли.
  26 ноября Рита привезла меня зимовать в Полонное. Если бы ни она, так не знаю, что бы было со мной. Топить печь и носить воду я уже не в силах. Кроме всего, у меня очень, очень болят глаза. Серьёзно болят.
   У Риты всё по-старому. Работает с утра до вечера, а зарплата небольшая. Уроков мало истории у неё, так что её пришлось взять в 4-ом классе продлёнку. Это очень хлопотно. Сегодня она уехала в Хмельницкий на неделю. Как руководитель факультета по морали. Я осталась фактически одна. Ан. Прок. пропадает по своим делам. Хорошо, что сижу в тепле. Но время тянется. Наташа занята ребёнком, домашними делами. Костя мало бывает дома: то на занятиях. То проверка, то в командировке, и т.д.
  Ему уже присвоили звание старшего лейтенанта. Несмотря на занятость, Наташа старается всё же более - менее регулярно писать нам. Ванюша понемногу растёт. 16 декабря ему будет 6 месяцев.
  Пишите. Очень жду ответа. Обнимаю и целую вас.
   Ваша мама и бабушка.
  Передавайте привет Олегу, также Нине Николаевне, Владимиру Васильевичу. Пишите, ждём. Очень хочется знать более подробно о женихе Эли.
  .................................................................................................
  
  
  25.03.83г.
   Здравствуйте, дорогие наши Витя, Ира,
   Эля и Олег!
  Я вам послала уже несколько писем, а ответа на них не получила.
  Что случилось? Как ваше здоровье, как Эллочка, как успехи у Олега?
  Когда осенью я получила в больнице письмо от вас, написанное Ирой, это был праздник для меня. И я читала его в палате и гордилась вами.
   Но, после этого замолчали. М.б. Вы на меня обиделись, или просто я вас совсем не интересую? А мне очень хотелось бы знать. Как живёте вы? Что у вас нового?
  У нас всё по - старому. С 20 июня по сей день я болею, т.е. 6-ой месяц. А вот уже 3 месяц болит рот. Врачи предполагают, или невралгия, или отложение солей в суставах челюстей. Боль почти беспрерывная. Врачи бессильны помочь мне. М.б. Эля знает, что нужно сделать? Всё-таки она столичный медик.
  Я уже писала вам, что Наташа и Костя приезжали в отпуск, но ненадолго.
   Сейчас они опять в Берлине. У них всё хорошо. А как личные дела у Эллочки? Как решили со свадьбой Олега? Напишите, прошу вас.
  Ещё раз повторяю, что у нас всё по-старому.
  Рита много работает, но здоровье у неё неважное. Снабжение здесь плохое. Но в квартире природный газ, вода, провели новую колонизацию и т.д.
  В общем, здесь мне не плохо, но беспокоит квартира в Каменце. Столько времени стоит закрытая, и я ничего не знаю, как там. Но буду у Риты до тепла. А там видно будет. Пока всё.
  Крепко обнимаю и целую вас всех.
   Ваша мама и бабушка.
  Привет Степановым. Как их здоровье.
  Всего доброго! Пишите.
  ..................................................................................................
  
   часть 8
  
   Стэлла и Юра
  
  Этот год у Стэллы целиком был занят Юриными судами. Жили они по-прежнему у Екатерины Митрофановны.
  Но всё-таки одно важное событие произошло и в личной жизни нашей ёлочки. Она поступила в институт. Произошло это неожиданно.
  Как-то раз, я стояла на нашей остановке автобуса, которого почему-то долго не было. В такие моменты я обычно изучала всякие объявления, приклеенные и к стенке самого автобусного навеса и к столбу, на котором прикреплен указатель с номерами автобусов и наименованием маршрутов.
  Читая все объявления подряд, я наткнулась на одно, которое меня удивило. Объявлялся прием в геологоразведочный институт.
  Вечером, вернувшись домой с работы, я рассказала об этом Стэлле, и спросила - "а слабо тебе туда поступить?".
  На следующий день Стэлла узнала, что приемные экзамены проводятся зимой, так как летом и осенью - самый разгар "полевых" работ. Полевые работы - это не работы на совхозных и колхозных полях. Это - выезд в командировки геологических партий на разведывательные работы, которые прекращаются на время зимних холодов.
  И, как-то так, шутя, без особой подготовки, Стэлла сдала вступительные экзамены и, пройдя по конкурсу, была принята в институт на вечернее отделение. Её жизнь приобрела какую-ту новую окраску, новый интерес, и новых друзей.
  Где-то она повторяла мою судьбу. Я сначала окончила техникум, получив специальность техника-строителя. Затем я окончила вечерний факультет химико-технологического института им. Менделеева, получив специальность инженера по переработке пластических масс. А почти всю жизнь проработала в области организации автоматизированных систем управления.
  Стэлла окончила медицинское училище, следующий шаг - вечерний геологоразведочный институт. Медицина сменилась на геологию...
  Что же будет дальше?
  Учеба в институте захватила стэллу полностью. Предметы ей нравились. В группе вечернего обучения в основном учились - недипломированные геологи. Они уже давно ездили с геологическими партиями в разведку. Были романтиками. Но для продвижения по службе нужен был диплом. Не век же ходить в партии на должности рабочих.
  Понятно, почему в группе все разговоры касались воспоминаний их трудностей и приключений, случавшихся в летних длительных командировках. Стэлла представляла, как пахнет тайга весной, как страшно встретится на тропе с медведем, и - т. д. и т. п. ... эти разговоры завораживали её. Будучи активной, она быстро влилась в коллектив, который был ещё связан тем, что они почти все работали в геологическом институте Российской Академии Наук, в лабораториях, которые занимались разведкой минералов и других подобных направлений.
  Стэлла продолжала работать в автобусном парке. Но вот, после окончания первой сессии, всем студентам объявили о том, что они обязаны принести справки о том, что они работают по специальности.
  Не удивительно, что в ноябре наша Ёлка распрощалась с работой в автобусном парке, и навсегда поставила крест на специальности медика...
  А - жаль! Она сама не раз в жизни ещё скажет, что очень жалеет, что карьера медика у неё не состоялась. Будучи очень доброй, она всю себя отдавала бы этой профессии и людям...
  
  Но теперь об этом - жалей - не жалей, уже ничего не вернешь...
  
  На протяжении всей нашей жизни всё время расширялся наш кругозор в сфере различных областей знаний. Мы набирались опыта в разных профессиях.
  Лично я, освоив профессию техника-строителя, работая в НИХТИ, вместе с Виктором познали технологию создания ракет на твердом топливе и проблемы внедрения вычислительной техники в эти процессы.
  Я, окончив факультет Менделеевского химико-технологического института, изучила методы переработки пластмасс, а потом и столкнулась с этим на практике, работая на люберецком заводе пластмасс.
   Двинувшись в сторону глобальной проблемы построения больших систем, я и Виктор освоили постепенно весь набор систем управления: заводом, объединением, институтом, и, наконец - отраслью (ОАСУ-ХИМ, ВПТО-АСУ и др.).
  Виктор, работая в институте повышения квалификации, в совершенстве освоил преподавательскую деятельность.
  Потянуло нас в астрологию. И раскрылся перед нами другой мир - интересный, увлекающий - в эзотерику, мистику, непознанное...
  Трудные времена заставили меня зарабатывать "на еду", чтобы прокормить семью. И я работала поваром... не просто работала, а, постигая итальянскую и другие кухни, в основном - республик СССР, я относилась к этой профессии творчески...
  Попробовав работать в школе, мы изнутри познавали неписаные законы взаимоотношений школьного руководства, простых преподавателей, родителей и детей...
  Получив дачный участок, мы с Виктором освоили все строительные профессии: бетонные работы, плотнические, профессию каменщиков, печников, арматурщиков, стекольщиков, а главное - агрономических изысков...
  Под руководством Виктора мы и наши дети осуществляли каждый год опаснейшие и захватывающие туристические автопробеги. Став автотуристами, мы покоряли самые непроходимые на машинах горные тропы и дороги, изъездив почти все республики Советского Союза...
  С каждым годом мы становились, простите за самоуверенность, - умнее и опытнее.
  Наконец, наш кругозор расширялся ещё и за счет того, что мы старались вникать во все проблемы и профессии наших детей.
  Когда Стэлла училась в медицинском училище, и затем работала на скорой помощи, мы окунулись в интересное море знаний врачебных профессий и врачевания...
  И вот теперь, неожиданно жизнь нас свела с профессией геолога. Пришлось знакомиться и с этим, новым для нас направлением - геология...
  И, хотя все моменты романтики этой профессии у нас в памяти сохранились надолго, немного остановиться на этой профессии сейчас, мне, как всегда, помогут только выдержки из материалов википедии. Это потому, что термины и определения геологической науки настолько специфичны, что они никак не умещаются в кругозоре моих знаний.
  Но это оказалось таким интересным, что, мне кажется, что многие, просмотрев эти выдержки, заинтересуются геологией, и захотят познакомиться с ней поближе.
  
  Начало истории геологии связано с именем Петра I.
  1700 год. Петром I в России было создано первое поисково-разведочное государственное учреждение - приказ рудокопных дел, преображенный в 1719 году в берг-коллегию.
  1807 году берг-коллегия была реорганизована в горный департамент.
  1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением.
  
  После великой октябрьской революции геологическая служба в СССР получила быстрое развитие.
  1919 году при ВСНХ СССР было создано центральное управление промышленных разведок, объединенное в 1922 году с Геологическим комитетом.
  1947 году было образовано Министерство геологии СССР, в системе которого сосредоточены все геолого-съемочные и поисково-разведочные работы, проводимые в стране.
  К 1985 г. Геологическая служба СССР достигла пика своего развития. Объёмы финансирования геологоразведочных работ (грр) и геологических исследований были максимальными за всю историю страны. Прирост запасов основных видов полезных ископаемых не просто перекрывал объёмы их добычи, но и в 1,5-2 раза превысил их. Численность работников в горно-геологической службе страны составила почти 700 тыс. Человек.
  14 июля 1990 г. После ликвидации Мингео СССР создан Государственный комитет РСФСР по геологии и использованию топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, переименованный 30 июля в Государственный комитет РСФСР по геологии и использованию недр.
  14 августа 1996 г. На базе этого комитета создано министерство природных ресурсов российской федерации, которое действует и поныне.
  
  Карта геологических провинций
  Геоло́гия (от др.-греч. Γῆ - земля + λόγοσ - учение) - наука о составе, строении и закономерностях развития земли, других планет солнечной системы и их естественных спутников.
  
  Существует три основных направления геологических исследований: описательная, динамическая и историческая геология. У каждого направления существуют свои основные принципы и методы исследования.
  Описательная геология занимается изучением размещения и состава геологических тел, в том числе их форма, размер, взаимоотношение, последовательность залегания, а также описанием различных минералов и горных пород.
  Динамическая геология рассматривает эволюцию геологических процессов, таких как разрушение горных пород, перенос их ветром, ледниками, наземными или подземными водами, накопление осадков (внешние по отношению к земной коре) или движение земной коры, землетрясения, извержения вулканов (внутренние).
  Историческая геология занимается изучением последовательности геологических процессов прошлого.
  
  Я раньше почему-то была уверена, что геология все время занималась только разведывательной деятельностью, отыскивая залежи различных минералов и других полезных ископаемых.
  Оказывается, изучения недр было начато во второй половине XVIII века Джеймсои Хаттоном - отцом современной геологии. В это время резко возросли потребности в полезных ископаемых, что привело к изучению недр, в частности накоплению фактического материала, описанию свойств горных пород и условию их залегания, разработке приёмов наблюдения. Джеймс Хаттон, автор "теории земли", часто считается первым современным геологом. В то же время в России увидели свет геологические труды Ломоносова.
  Основные подразделения современной стратиграфической шкалы были приняты официально в 1881 году в болонье на 2-м международном геологическом конгрессе. Первыми геологическими картами в России были работы д. Лебедева и м. Иванова (карта восточного Забайкалья, 1789-1794), Н. И. Кокшарова (европейская Россия, 1840), Г. П. Гельмерсена ("генеральная карта горных формаций европейской России", 1841).
  Большую часть XIX века геология вращалась вокруг вопроса о точном возрасте земли. Оценки варьировались от 100 000 до нескольких миллиардов лет. В начале XX века радиометрическое датирование позволило определить возраст земли, оценка составила два миллиарда лет. В настоящее время известно, что возраст земли составляет около 4,5 миллиардов лет.
  
  В процессе учебы Cтэллы в геолого-разведывательном институте и последующей её работы в институте геологии, я узнаю, что геология-то, оказывается, занимается очень многим, в том числе и изучением происхождения земли.
  Не могу удержаться от того, чтобы не привести здесь данные из статьи - "геохронологическая шкала".
  Геологическая временная шкала включает в себя историю земли. Охватывает период с возникновения самого раннего твёрдого образования в солнечной системе (4,57 млрд лет) и формирования земли в начале катархейского эона (4,54 млрд лет). Оканчивается шкала сегодняшним днём (эпохой голоцена).
  История земли в хронологическом порядке, организованная в таблицу, известна как геохронологическая шкала. Шкала разбита на основе стратиграфического анализа на четыре интервала. Первый охватывает весь период от формирования земли до настоящего времени.
  
  Ключевые события:
  4,568 млрд. лет назад - образование солнечной системы.
  4,54 млрд. лет назад - аккреция земли.
  3,8 млрд. лет назад - конец поздней тяжёлой бомбардировки, первая жизнь.
  3,5 млрд. лет назад - первый фотосинтез.
  2,4-2 млрд. лет назад - обогащение атмосферы кислородом, первый ледниковый период.
  900-630 млн. лет назад - второй ледниковый период.
  540 млн. лет назад - кембрийский взрыв, внезапное увеличение биоразнообразия; начало палеозоя.
  360 млн. лет назад - первые наземные позвоночные животные.
  199,6 млн. лет назад - триасово-юрское вымирание, одно из крупнейших вымираний мезозойской эры.
  65,5 млн. лет назад - мел-палеогеновое вымирание, последнее массовое вымирание уничтожившее динозавров; конец мезозоя и начало кайнозоя.
  6 млн. лет назад-настоящее время - гоминини: 6 млн лет назад - появляются первые гоминини;
  4 млн. лет назад - первые австралопитеки, прямые предки современных людей;
  124 тысячи лет назад - в восточной Африке появились первые homo sapiens.
  
  Я с интересом узнавала все новые для меня сведения.
   Оказывается, геологические дисциплины работают во всех трёх направлениях геологии и точного деления на группы не существует. Новые дисциплины появляются на стыке геологии с другими областями знаний.
  В БСЭ приводится следующая классификация: науки о земной коре, науки о современных геологических процессах, науки о исторической последовательности геологических процессов, прикладные дисциплины, а также региональная геология.
  
  Науки о земной коре:
  Минералогия - раздел геологии, изучающий минералы, вопросы их генезиса, квалификации. Изучением пород, образованных в процессах, связанных с атмосферой, биосферой и гидросферой земли, занимается литология. Эти породы не совсем точно называются ещё осадочными горными породами. Многолетнемёрзлые горные породы приобретают ряд характерных свойств и особенностей, изучением которых занимается геокриология.
  Петрография - раздел геологии, изучающий магматические и метаморфические породы преимущественно с описательной стороны - их генезис, состав, текстурно-структурные особенности, а также классификацию.
  Структурная геология - раздел геологии, изучающий формы залегания геологических тел и нарушения земной коры.
  Кристаллография - первоначально одно из направлений минералогии, в настоящее время скорее физическая дисциплина.
  
  Науки о современных геологических процессах (динамическая геология):
  Тектоника - раздел геологии, изучающий движение земной коры (геотектоника, неотектоника и экспериментальная тектоника).
  Вулканология - раздел геологии, изучающий вулканизм.
  Сейсмология - раздел геологии, изучающий геологические процессы при землетрясениях, сейсморайонирование.
  Геокриология - раздел геологии, изучающий многолетнемёрзлые породы.
  Петрология - раздел геологии, изучающий генезис и условия происхождения магматических и метаморфических горных пород.
  
  Науки о исторической последовательности геологических процессов (историческая геология):
  Историческая геология - отрасль геологии, изучающая данные о последовательности важнейших событий в истории земли. Все геологические науки в той или иной степени имеют исторический характер, рассматривают существующие образования в историческом аспекте и занимаются в первую очередь выяснением истории формирования современных структур. История земли делится на два крупнейших этапа - эона, по появлению организмов с твёрдыми частями, оставляющих следы в осадочных породах и позволяющих по данным палеонтологии провести определение относительного геологического возраста. С появлением ископаемых на земле начался фанерозой - время открытой жизни, а до этого был криптозой или докембрий - время скрытой жизни. Геология докембрия выделяется в особую дисциплину, так как занимается изучением специфических, часто сильно и многократно метаморфизованных комплексов и имеет особые методы исследования.
  Палеонтология изучает древние формы жизни и занимается описанием ископаемых остатков, а также следов жизнедеятельности организмов.
  Стратиграфия - наука об определении относительного геологического возраста осадочных горных пород, расчленении толщ пород и корреляции различных геологических образований. Одним из основных источников данных для стратиграфии является палеонтологические определения.
  
  Прикладные дисциплины:
  Геология полезных ископаемых изучает типы месторождений, методы их поисков и разведки. Делится на геологию нефти газа, геологию угля, металлогению.
  Гидрогеология - раздел геологии, изучающий подземные воды.
  Инженерная геология - раздел геологии, изучающий взаимодействия геологической среды и инженерных сооружений.
  Разделы геологии, в основном стоящие на стыке с другими науками:
  Геохимия - раздел геологии, изучающий химический состав земли, процессы, концентрирующие и рассеивающие химические элементы в различных сферах земли.
  Геофизика - раздел геологии, изучающий физические свойства земли, включающая также комплекс разведочных методов: гравиразведка, сейсморазведка, магниторазведка, электроразведка различных модификаций и пр.
  Геобаротермометрия - наука, изучающая комплекс методов определения давления и температур образования минералов и горных пород.
  Микроструктурная геология - раздел геологии, изучающий деформацию пород на микроуровне, в масштабе зёрен минералов и агрегатов.
  Геодинамика - наука, изучающая процессы самого планетарного масштаба в результате эволюции земли. Она изучает связь процессов в ядре, мантии и земной коре.
  Геохронология - раздел геологии, определяющий возраст пород и минералов.
  Литология (петрография осадочных пород) - раздел геологии, изучающий осадочные породы.
  
  История геологии - раздел истории геологических знаний и рудного дела.
  Агрогеология[en] - раздел геологии о поиске добыче и использовании агроруд в сельском хозяйстве, а также о минералогическом составе сельскохозяйственных почв.
  
  Изучением солнечной системы занимаются следующие разделы геологии: космохимия, космология, космическая геология или планетология.
  Геологический институт Российской Академии Наук, куда Стэлла перешла на работу, был образован в 1930 году. За время своего существования геологический институт РАН стал ведущим учреждением страны в области наук о земле.
  В институте разрабатываются фундаментальные проблемы тектоники, литологии и стратиграфии.
  Основные направления исследований института:
  Глобальные и региональные стратиграфические схемы на базе комплекса методов.
  Изотопная геохимия осадочных пород и хемостратиграфия.
  Взаимодействие геологических, геохимических и биотических факторов при седиментогенезе.
  Особенности седиментогенеза и литогенеза в структурах разного типа.
  Тектонические и геодинамические модели формирования и эволюции литосферы земли и основных типов структур континентов и океанов.
  Неотектоника и современная геодинамика, как основа прогнозирования природных и техногенных катастроф.
  Внутриплитная тектоника и геодинамика, эволюция консолидированной коры.
  Геология ложа мирового океана.
  Осадочные бассейны: строение, эволюция, первичные и вторичные концентрации минерального сырья; моделирование.
  Глобальные корреляции и модели геологических процессов и событий, направленные изменения и роль быстрых изменений и катастроф в истории земли.
  Палеоклиматы позднего докембрия - фанерозоя: эволюция зональности, динамика, последствия климатических изменений.
  Взаимодействие в системе биота - геологическая среда - тектоника - климат - рудообразование в ключевые эпохи геологической истории и истории биосферы.
  
  Пояснить значение большинства перечисленных направлений работ, которыми занимается институт, я, естественно не могу, так как это выше моего понимания по сложности определений.
  Но, желающие познакомиться более подробно с результатами исследований в этих направлениях, проводимых подразделениями этого института, могут обратиться к публикациям в "трудах геологического института" (начиная с 1932 г., более 600 выпусков), монографиях и научных журналах, в том числе в журналах "геотектоника", "стратиграфия. Геологическая корреляция", "литология и полезные ископаемые", соучредителем которых является институт.
  Меня нужно во время остановить, а то я могу до бесконечности "беседовать" на тему о геологии...
  Поэтому ещё несколько маленьких выдержек, в которых говорится об истории геологии, её основных принципах и использовании различных методов для выявления - как относительного, так и абсолютного возраста геологических событий, я отправляю в приложение к данной главе.
  
  Отдел, или - лаборатория, не знаю, как правильно называлось подразделение, в котором трудилась Стэлла), работал в режиме остальных таких же групп. Летом большинство работников выезжали "в поле". Ближе к зиме группы возвращались в институт. Если - "в поле", туда... туда - это в горы, тайгу, пустыню, в общем в любое неизведанное и не истоптанное место нашей необъятной страны, иногда в сопровождении проводников, чаще - самостоятельными группами, выезжали геологи "в поле". В группе каждый член отвечал за определенный участок работы. Был руководитель - начальник партии. Если группа большая, ей выделялась повариха. В маленьких группах кто-то брал на себя эту обязанность по совместительству с основной работой геологов.
  Уезжая в очередную длительную командировку, вместе с группой отправлялся груз, включающий: палатки, запас продуктов, аптечки, инструменты, при необходимости - специальное оборудование, рацию и т. д. и т. п. снаряжение. Всё это доставлялось до основного места-стоянки партии - сначала поездом, потом - на машине.
  Каждое утро от этого основного места - "стойбища" партии, геологи уходили с рюкзаками по своим "тропам". Если "задания" уводили их далеко, то часто приходилось брать с собой в походных рюкзаках, кроме инструментов, еще и еду.
  Возвращаясь вечером в лагерь, они несли с собой - "добычу" в виде камней, различных проб грунта, или ещё чего-нибудь, добытого за день. Все образцы сопровождались записочками - где, когда и откуда..., и упаковывались до возвращения в Москву. Поэтому, если - туда, до основного лагеря их доставляла одна машина, то в обратный путь для отправки накопившегося за командировку груза требовалось уже несколько машин (или ездок).
  В Москве за зиму каждый доставленный камушек проходил стадию обработки и исследования, а потом писались - отчеты...
  В первый год Стэлла не ездила в партию. В её обязанности входило - проведение физических анализов привезенных образцов. Лаборатория была оборудована самыми различными приборами, которые нужно было освоить. Но наша девочка была способной, и быстро вошла в курс дела.
  Со своими прежними знакомыми и поклонниками она рассталась, потому что жила с Юрой. Перестала видеться и с Ольгой. Но, свято место пусто не бывает. Вскоре у неё появилась подружка - Ирочка, которая позже сыграет в её жизни не последнюю роль. Но, об этом - в соответствующих главах...
  
   Часть 9
  
   Дача
  
  
  Начиналась дачная эпопея намного раньше, чем мы получили свой участок.
  Первый раз это случилось, когда у Вити на работе предлагали участки. Находились они за Шатурторфом, под Шатурой. Назывался Шатурторф так недаром. Там действительно добывали торф. Раньше от Шатуры туда вела двухколейка (наверное, одноколейка?), и ходило 4 вагончика, в которых ездили на работу рабочие. Там всё время велись разработки торфа. Потом, из маленького рабочего посёлка вырос рабочий городок, и назвали его Шатурторф. Сейчас туда построены дороги, и можно ездить на машинах. Чтобы посмотреть участок, мы тоже поехали на машине. Сначала дорога шла нормальная. Построена она была по прорубленной просеке, поэтому и слева и справа от неё стоял старый лес. Постепенно дорога перешла в грейдер. А потом и вообще перестала быть проезжей. До дачных участков нужно было ещё идти пешком. По бокам на проезжей части дороги стояли машины, ну, и мы пристроили также - свою.
  Оказалось, что нам предложили участок не на голом месте, а в уже построенном садоводческом товариществе. Стояли домики. Но, в связи с тем, что доставка материалов, видимо, была затруднена из-за дорог, домики все были какие-то не солидные. Вся свободная почва представляла собой утоптанный рыжий торф.
  Мы нашли домик председателя. Мне понравилось, что его домик стоял на берегу небольшого водоёма, который сделал он сам. В товариществе было несколько не освоенных участков. Мы могли выбирать любой.
  Мы посмотрели, сказали, что подумаем, и потопали назад, к машине.
  Думали мы не долго. Очень хотелось... но, территориально - очень далеко. Мы живём на севере, а Шатура - на юге. Да и до Шатурторфа ехать далеко - это раз. Завозить туда материалы и всякое другое - очень дорого из-за расстояния и отсутствия нормальных дорог. Поскольку мы оба работали, из-за дальнего расстояния, на дорогу будет уходить уйма времени, и на наше присутствие на даче того же времени будет не хватать. И, хотя торф - это прекрасное удобрение, у нас было сомнение - будет ли что-нибудь расти на одном торфе?
  В общем, мы подумали, подумали, и отказались... наверное, правильно сделали.
  
   1 9 8 3 г о д
  
  Вторая попытка у нас была более реальная.
  
  Из письма Бате от Тони.
  09.11.83 г.
  .................Виктор вместе с тёщей Олега - Ларисой, хотят покупать дачу. Ездили смотреть, но начинать нужно всё с нуля.
  .................................................................................................
  
  Однажды, когда я приехала из какой-то командировки, мне Лариса Михайловна (Танина мама) рассказала, что у них на работе выделяли участки, а она отказалась. Ну, я её и отругала. Люди мечтают, а она отказалась! Я сказала, что мы с удовольствием приняли бы участие, и приобрели бы участок на две семьи, пополам с ними...
  Прошло какое-то время. Через некоторое время я опять уехала в командировку. Когда вернулась, Лариса сказала, что им предлагали опять участки в садоводческом товариществе - "дружба", и она написала заявление, памятуя мои пожелания. Товарищество находилось за Дмитровым, недалеко от Талдома. Кругом - леса. А недалеко от них - знаменитый журавлиный заповедник.
  Таким образом, мы приобщились к дачным проблемам. Мы даже от души считали реальным иметь дачу на две семьи. Товарищество находилось на север от Москвы, что было удобно, так как мы жили как раз на севере Москвы. Правда, климат был там намного холоднее, чем в Шатурторфе, но зато - ближе. Участки находились в лесу. Нужно было самим срезать деревья, корчевать кустарник, выкапывать корни. Когда мы приехали, дорог к участку ещё не было, и машину оставляли перед въездом в "Дружбу". Нужно было всё, что привозили с собой - инструменты, еду, одежду - тащить на себе. Участок Ларисы был на самом дальнем краю товарищества. Надо было идти километра полтора - сначала мимо всех участков, по диагонали, к речушке Дубне, через которую был перекинут хлипкий мостик. Перейдя через речку, нужно было пройти до лесной окраины, повернуть направо и идти до углового участка. Ларисин участок был второй от угла (впоследствии участки ушли дальше).
  По заведённым порядкам, участки от леса отделялись огромным глубоким пожарным рвом. Через него перекинуто было пару брёвен, по которым можно было перебраться в лес, где было много грибов.
  Я не участвовала в корчёвке. Но Олег, Виктор и Лариса ездили туда по выходным регулярно. Ездила с ними и Танюшка, хотя была уже с животиком...
  Дорога на участок после Дмитрова проходила вдоль канала. Ехать было красиво и интересно. Иногда мы ночевали на берегу канала, а не на участке.
  
  В эту первую поездку помню, как Таня ходила по спиленным наклонным стволам деревьев, как будто хотела измерить весь участок. Олега с нами в этой первой поездке не было. В этот раз мы с Олегом в очистке и корчёвке участия не принимали.
  Володя в это время находился в больнице (лечился от очередных запоев). Поэтому в первоочередных работах он не участвовал тоже. Ездили туда на нашей машине. Ей шел уже одиннадцатый год, но нас она выручала в любых ситуациях. Так и здесь - чего только мы не перевезли на дачу Ларисы в это лето.
  Согласно общей договорённости, все расходы по даче мы осуществляли пополам. Это и вступительные взносы и другие платы.
  Проделана была огромная работа. Стволы срезанных нами деревьев скатили в большой гурт. Они потом были обработаны и пошли на строительство дома. Пеньки и корни - выкорчеваны. Лариса наняла рабочих, и уже вскоре на участке стоял бревенчатый дом. На первых порах не было прихожей и веранды, крутые ступеньки вели прямо в дом. Позже была пристроена кухня, веранда, крытое крыльцо. Комната в доме была одна - большая. По всем стенкам стояли кровати. Так что, если приезжала большая компания, всем хватало места. А из коридорчика на чердачное помещение вела крутая лестница. На чердаке был досками застелен пол. Там, наверху, могла устроиться на ночлег ещё не маленькая компания. А приезжать туда любили многие. Родня у Ларисы была большая, а сама Лариса - очень гостеприимный человек. И не только гостеприимный, но и трудолюбивый. Поэтому не удивительно, что за два - три года весь участок превратился в цветущий сад - огород. Яблони, груши, алыча, слива, ирга и т. д. и т. п. Мне очень нравилась её цветущая по весне белая сирень. Она позже не раз давала мне отводки, но они почему-то приживались у нас с трудом. Были у Ларисы и огурчики, и зелень, и помидоры. А главной её гордостью была - клубника. Все отпуска и выходные Лариса проводила на даче вместе с Димкой, отпаивая его чаем с мятой, и откармливая овощами с грядки и сладкой клубникой.
  Димка до сих пор ездит на свою дачу, любит её, и всё время чего-то перестраивает, достраивает...
  
  Настал момент, когда Володя, (Ларисин муж, Димкин дед) вышел из больницы. Он по сути дела был тяжело больным человеком. Будучи геологом, он всё время был в разъездах. Лариса ездила с ним, вместе с маленькой Танечкой. Они любили вспоминать, как застали потерявшуюся Танюшку, сидящей в большой грязной луже, радом с валяющимися там же свиньями. Часто жили в бараках, палатках...
  
  Однажды, когда Володя работал на вышке, разразился ураган с ливнем, молниями, ветром. Нужно было закрепить что-то на самом верху. И Володя полез. Его сорвало ураганом с вышки, и он упал с большой высоты вниз. Разбился очень. Разорвало селезёнку, пробило голову. Ему сделали операцию, вытащили, как говорят, с того света, но он остался инвалидом. Хотя голова была "зашита", головные боли его не покидали. Сделали опять трепанацию черепа, так как начала развиваться опухоль. Опять "зашили". Но вырезанная опухоль опять возобновилась. И опять - операция. На этот раз "дырку в голове" заделывать не стали. И у него кусочек черепа остался просто затянутым кожей. Нужно было всё время беречь голову. Небольшого неосторожного удара по голове было бы достаточно, чтобы Володя погиб...
  Но самое опасное было в том, что ему нельзя было пить вообще. Если он выпивал, он становился агрессивным, если это можно мягко назвать. Он был не вменяемым, опасным для себя и людей... а он пил, и пил почти всё время.
  В стране в те года функционировали специальные лечебницы для лечения алкоголиков. Ларисе удалось через родственников завести связь с ведущим доктором такой лечебницы. Естественно, за определённую плату, удавалось Володю регулярно отвозить и оставлять в этой лечебнице на излечение. Режим там был строгий. Через несколько месяцев его выпускали домой. Но через некоторое время всё начиналось снова и повторялось заново, кончаясь лечением.
  Вот и опять вернулся Володя домой, и с большой радостью стал заниматься дачей. Лариса, правда, жаловалась, что он всё делал не так. Вдруг начинал рыть колодец не там, где надо, то что-то ломал, то строил вновь по-своему и т.д. Единственная большая польза от него была - в заготовке брёвен. Он брал топор, уходил через ров далеко в лес, выбирал отличное дерево, срубал его, очищал от коры, и как только ему удавалось - притаскивал это бревно на участок (дачу)...
  Но главное, он пил, а если напивался, можно было ожидать самого плохого...
  
  Я писала Ёлке в письме в Дальнегорск, где она проходила практику в геологической партии:
  ".......Володя Суспицин поссорился на даче с какой-то соседкой, которая пришла срезать около их участка дёрн. Замахнулся топором. Составила милиция акт. Лариса разыграла, что ссора на почве ревности. Наверное, отделаются штрафом......"
  Мы пару раз при нём приезжали на дачу, но вскоре поняли, что это не для нас. Жалко было Ларису, но мы самоустранились. Ещё какое-то время мы вносили свою часть расходов за дачу, а потом умная Лариса перестала у нас брать деньги. Она прямо нам сказала, что догадалась, что мы перестали ездить из-за Володи...
  Так окончилось наше участие в дачном участке в товариществе - "Дружба".
  Но порой мы приезжали в гости, правда, довольно редко. Уже построили мост через речку, провели дороги, на которые проложили плиты так, чтобы можно было разъехаться двум машинам, провели водопровод...
  
  
   Часть 10
  
   Редкие письма от дальних родственников
  
  
  Письмо в Москву из Фрунзе.
  10.04.83 г. Здравствуйте, дорогие Ира,
  Виктор, Эля, Олег, Таня!
  Получили ваше приглашение. Большое вам спасибо, но мы приехать никто не сможем, так сложились обстоятельства, а они такие. Дядя Серёжа работает, я прохожу курс лечения. У меня ещё племянницы лежит сынишка в больнице, хожу к нему. Всё к одному собралось.
  Очень рады за вас, за ваших молодых, что всё хорошо у них складывается, пусть у них вся их совместная жизнь будет в их согласии, понимании друг друга, и, конечно, уступали и помогали бы друг другу. Счастья им, радости и всех семейных благ.
  Думаем поехать опять в Ленинград попозже. Там же Коля сломал руку правую, плечевую кость, как сейчас у него, что-то ничего не пишет, столько нам забот.
  Ира, я тебе передавала две простыни к 8 марта, не знаю, Оля отнесла их? Это тебе, родная. А уж судочёк я сама привезу. Спасибо тебе и всем вам, родные за ваше чуткое внимание.
  Очень хочется вам пожелать всего самого доброго, хорошего. Милые, вы наши племянники.
  Всего вам доброго, чтобы всё, всё было хорошо у вас. Рады от всей души за Элю, что она поступила учиться, и ей это по душе, а это самое главное. Успехов и удач ей!
  Думаю, что скоро встретимся, может летом, или к осени выберемся поехать, а хочется опять со всеми встретиться, повидаться.
  От Екатерины Фёдоровны получили письмо, она, ведь, старенькая совсем стала.
  Ну, ладно, дорогие, на этом кончаю писать вам. Напишите, как свадьба прошла, где молодые обосновались.
  Ещё раз всего, всего им доброго, счастья, радости и успехов в их всех делах.
  Приезжайте и вы к нам.
  Большой привет передавайте тоне, Анатолию Евстафьевичу.
  Всего, всего вам доброго!
  Будьте здоровы, счастливы! Целуем, обнимаем.
  Ваши родные - дядя Серёжа, тётя Тоня, Гена и Серёжа.
  ..................................................................................................
  
  Открытка в Москву из Архангельска.
  
  7.03.83 г. Дорогие наши родные Стэлла и тётя Ира!
  Поздравляем вас с международным женским днём 8 марта! Желаем вам всего самого наилучшего в жизни - семейного счастья, крепкого здоровья, успехов в учёбе и работе, и долгих лет жизни!
   Семья Зайцевых.
  ..................................................................................................
  
   часть 11
  
   Работа ВИКТОРА
  
  Директор института постоянно напоминал мне, что кафедра у меня небольшая и что надо набрать ещё несколько штатных преподавателей (об этом, правда, он говорил всем заведующим). Я старался взять ещё преподавателей, но с работы в отрасли не все хотели перейти на преподавательскую работу.
  Так специалист по САПРу Левин, работник ЭНИМСа, готовился защитить докторскую. Он и так привлекался к нам на полставки, был хорошим лектором. Но идти к нам не хотел.
  Мне в течение нескольких лет удалось постепенно принять несколько человек: Кувыкину, Комарова, Хромушина. Причём, с последним потом мы долго и трудно пытались расстаться. Это был не только необязательный человек, но и не порядочный. Не признавал никакой дисциплины, срывал занятия, часто отпускал слушателей раньше времени или, вообще, отпускал с занятий, не проводя их. Постоянно от деканов и методистов групп на него сыпались жалобы. Попытки решать мирно конфликты не удавалось. Надо сказать, что пришёл он - из МОПА от Данильченко, там он защитил кандидатскую. Как всегда, перед приемом я просил Лапшина провентилировать прошлое и настоящее претендента. Поскольку Лапшин имел широкий круг знакомых в закрытых организациях, он получил неплохую характеристику на Хромушина, от своих знакомых и потом и от отдела кадров предприятия. На этот раз все они подвели его: дали хорошую характеристику, хотя сами не знали, как от него избавиться. В общем, они нам его "подсунули". Потом Лапшин долго ругался на своих знакомых, и помог от него избавиться. Все разговоры с директором он взял на себя. Целый год мы мучались. И, когда подошёл срок избрания его на штатную должность старшего преподавателя и ему надо было подавать документы на конкурс, он ушёл от нас по собственному желанию. Так с огромным трудом мы избавились от хромушина. Правда, мы то же поступили нечестно и по запросам из ОК предприятий давали нейтральную характеристику Хромушину.
  Пришедший к нам Комаров был прямой противоположностью Хромушину. Это был большой крупный мужчина. Из него, в отличии от Хромушина, получился неплохой преподаватель. Что его отличало от остальных, так это его неуёмное заискивание передо мной. Он готов был былинку сдувать с меня. Во всём он поддерживал меня. Я, не привыкший к таким знакам внимания к своей персоне, чувствовал себя не просто неловко, а откровенно постоянно оплёванным. Я никак не мог его перевести на нормальные рельсы взаимоотношений. К счастью для меня и к несчастью для Комарова, он долго болел: на даче он колол дрова и случайно топором чуть не отрубил себе ногу, ударив себя в стопу.
  
   На одном из заседаний, кажется, на дне знаний, проводимом на ВДНХ, в присутствии отдела ВШ ЦК КПСС, руководства Минвуза СССР и научно-методического совет по повышению квалификации мне пришлось выступать от имени своего института и от имени секции ВТ и АСУ. Я рассказал, как мы, побывав, как в учебных институтах, так и в ИПК, на занятиях по использованию ЭВМ в учебном процессе, убедились, что при недостаточной обеспеченности средствами ВТ, занятия проходят неэффективно.
   Если один слушатель сидит за пультом, допустим дисплея, то остальные слушатели толпятся рядом и участвовать в процессе обучения могут, в основном, глядя и слушая, а опыт практической работы могут получить ещё - один, ну - два человека. Да и преподаватель тоже в затруднении. Желательно такие занятия проводить, деля группу на несколько подгрупп, к каждой из которых прикрепить отдельного преподавателя, который будет давать необходимые пояснения. Привожу выдержку из сохранившегося листочка того выступления:
  "... по ЧПУ, АСУ, САПР и другим автоматизированным системам на базе средств вычислительной техники показал, что это число - пять (четыре). При кратном увеличении рабочих мест необходимо, чтобы на каждые 4-5 рабочих мест был один преподаватель, т.е. - каждая подгруппа в 4-5 человек должна иметь одного преподавателя при проведении занятий по приобретению практических навыков работы с системой..."
  При проведении занятий в таких подгруппах каждый слушатель под руководством преподавателя обязан поработать за устройством и, по возможности, приобрести навыки практической работы (хотя бы начальные).
  Спустя некоторое время на занятиях по освоению ВТ Минвуз СССР разрешил делить группу на подгруппы по 6-7 человек, с привлечением в каждую подгруппу отдельного преподавателя. С этого времени на занятиях присутствовало несколько преподавателей и несколько групп. Надо добавить, что и в школах на занятиях по информатике разрешается делить группу не пополам, а на большее число подгрупп. Я, конечно, не приписываю это решение только себе, (хотя, и горжусь этим!), но думаю, что этот доклад был ещё одним напоминанием (звонком от специалистов). Мы же от секции постоянно об этом напоминали в своём управлении.
  
  Работа в секции ВТ И АС Минвуза СССР.
  
  Мы стали намечать раз в год выездное заседание секции. Так мы посетили следующие города: Вильнюс, Ригу, Киев, Калининград, посёлок Редкино. Сначала мы посещали ИПК и знакомились с положением дел по применению ВТ и АС в институте и с разработками, которые у них имелись. После всех этих мероприятий нас, небольшую группу профессоров и доцентов, водили на разные экскурсии.
  
   Так в Вильнюсе мы побывали на заводе, выпускающего АССВТ-5000. Посмотрели организацию работ, сборку АССВТ, прошлись по цехам. АССВТ только что начали поступать по разнарядкам. Мы получили почти всю техдокументацию. В заключение нас сводили на главную улицу Вильнюса, превращенную в пешеходную зону. Здесь нас провели в закрытый (не афишируемый) ресторан, где нас накормили и даже чем-то ещё угощали. Интересно было, находясь в зале, смотреть в окна и наблюдать за пешеходами, а они нас в окна не видели. Я же вспомнил, что в этом ресторане, похожим на отдельную комнату, уже был раньше, когда Техуправление Минстанкопрома на базе Вильнюсского станкозавода проводило совещание начальников ВЦ.
  Я в какой - то главе уже упоминал немного об этой поездке, но повторюсь ещё раз, для полноты впечатлений о наших поездках на эти выездные заседания. Тем более, что в первом упоминании у меня было написано:
   "......после экскурсии на Вильнюсскую ТВЦ, нас всех провели в сауну на стадионе Жальгирис. Надо сказать, что в сауне к нашему приходу в раздевалке уже были накрыты столы. Кроме того, туда к нам направили несколько программисток из ТВЦ."
  Ираида, прочитав, прицепилась ко мне - "как! А мне ты про это не рассказывал! Значит, и - ты!!...
  Можно подумать, что я в течении "последних" 55-и лет моей жизни только это ей не рассказывал! Ха-ха!!! ... Шутка!
  На всякий случай, в этом варианте, упоминая про сауну, все пикантные подробности я опять опущу...
   Проводил совещание Марковников, который пригласил меня поучаствовать в нём. Он всех начальников познакомил с новым заведующим кафедрой ВТ и АС нашего ИПК. Главный инженер завода поручил начальнику КВЦ принять нас по высшему разряду. И нас тогда привели в этот ресторан и накормили и напоили. Потом нас всех днём свозили на стадион Жальгирис, где была организована сауна с горячительными напитками. Туда же пригласили несколько программисток из КВЦ. Все мы парились в парилке, а потом плавали в бассейне. Морковников сильно поднабрался. Мы вместе с ним должны были в это же время попасть на поезд. Василия Григорьевича с огромным трудом затащили в вагон и я за ним присматривал всю дорогу. Такова тогда была жизнь.
  
  Другая командировка была в Ригу в ИПК Латвийской ССР. Заведовал институтом бывший министр внутренних дел республики. Мне пришлось перед ним защищать нашего коллегу Игнатьева. Тогда я не придавал никакого значению положению директора. И это помогло коллеге. Надо сказать, что положение дел в институте было отличным. И мы порадовались этому. В конце аудиенции он пригласил нас посетить знаменитый завод Кристалл. Однако местные товарищи не сумели нас всех собрать во время, и поэтому нас не провели по обычному маршруту экскурсии с парадного зала завода, а в наказание за опоздание провели черновым маршрутом.
  Начали мы с цеха подготовки, как бы это назвать - "солода", приготовления основы рижского бальзама. Технолог цеха рассказала, что во время войны был потерян рецепт изготовления бальзама, и только недавно им удалось его восстановить. Она подвела нас к огромной бочке (я думаю больше 200 литров), где готовилась основа бальзама. Нам предложили попробовать его. Мы, конечно, обрадовались. Ещё бы, быть на заводе и не использовать такой момент! Принесли рюмочку примерно в 30 грамм и по очереди из краника - нацедили каждому. Первый попробовал и даже не поморщился, затем - второй, и т.д. И только последние стали отказываться от этого дара. И, действительно, это такая гадость, что словами не описать. Можно с уверенностью сказать, что, давая это дерьмо - пьющим, в качестве лекарства, можно навсегда избавиться от алкогольной зависимости. Мы все ругали первых, попробовавших эту гадость, за то, что они всем остальным не сказали об этом. А те отвечали, что хотели, чтобы это попробовали все остальные и испытали всё, что испытали они.
  Затем мы были в цехе ликёров. Нам принесли уже 100 граммовую рюмку и дали попробовать почти все виды ликёров разных цветов и вкусов. Лично я особенно не любил ликёры, поэтому попробовал несколько и то - не полную рюмку.
  Затем мы прошли в цех - водки. Начальник цеха - женщина рассказала, что для экспорта при приготовлении водки - она проходит наибольшее число видов очистки, чем водка, предназначенная на внутренний рынок. А экспортный вариант попадает в свободную продажу на внутреннем рынке, когда заказчик по каким-то причинам отказывается от своего заказа. Так недавно из Испании вернули большой заказ из-за того, что при входном контроле обнаружилось, что водка не соответствует госту по крепости (всего 39,50 вместо 40,00). Нам опять принесли 30 граммовую рюмку и всем дали попробовать экспортную водку. Надо сказать, что такой вкусной водки я никогда не пробовал. Она пилась отлично, и её ещё хотелось пить и пить, но давали только одну рюмку в 30 грамм.
  Затем нас провели по участку, где автоматы промывали бутылки, большая часть из которых составляли сданные бутылки.
  Потом мы побывали - в цехе розлива бальзама. На небольшой линии подавались керамические бутылки, в которые автомат заливал готовый бальзам, затем бутылка закрывалась пробкой, а на пробку наносился горячий сургуч, и - ставилась печать. Бутылки с небольшой скоростью передвигались друг за другом. Мы прошли всю небольшую цепочку разливочного цеха. В цеху было всего три человека. Когда мы покидали цех, я услышал фразу: "надо же, ни одной бутылки не взяли!?" - это про нашу группу. Действительно, бутылки двигались непрерывно, но иногда между бутылками по каким-то причинам бывало пустое место, так что при взятии одной бутылки - это было незаметно. Я, лично порадовался за наших товарищей, хотя в продаже Рижский бальзам даже в Риге был дефицитом. Зато кто-то из сопровождающих нас - сумел отовариться. Нам в награду каждому дали не по бутылке бальзама, а примерно по 50-100 этикеток "Рижского бальзама" и "Рижского кристалла". Эти этикетки ещё долго валялись в альбоме этикеток.
  Затем мы побывали в цеху розлива водки кристалл (на этикетке сама водка и её завод были напечатаны латинскими буквами, и эта водка ценилась даже больше, чем обыкновенная московская или столичная). Здесь линия была довольно длинная и бутылки двигались друг за другом непрерывно. Тем не менее, наши сопровождающие сумели с линии и здесь снять - пару бутылок, которые мы оприходовали после экскурсии в соседнем кафе.
  В заключении нас провели в зал приёмов, с чего должна была начаться наша экскурсия. Нас познакомили с историей завода и его сегодняшними достижениями. На этой оптимистической заключительной ноте закончилась наша экскурсия.
  
  Ещё побывали мы в Киеве, в ИПК Минпищепрома УССР, где нас ознакомили с работами - в области качества обучения с применением технических средств обучения. Естественно, в заключение нас провели с экскурсией на киевский завод шампанских вин. Нас попросили не брать с собой портфели, дипломаты, и большие сумки, что мы почти все выполнили, за исключением Стогоненко и ещё кого-то.
  Нас ознакомили с технологией быстрого изготовления шампанского. Нам показали цех приёма вин с огромными ёмкостями на несколько сот литров каждая. При нас в одну из них заливалось - вино фетяска.
  Потом нам показали линию предварительного розлива полуготового шампанского. Бутылки из-под шампанского заполнялись ещё неготовым вином, которое готовилось заранее и отдельно, и автоматически закрывались пробкой, затем переворачивались и направлялись на склад, где выдерживались 11 суток при низкой температуре. И только после этого бутылки автоматически переворачивались, раскупоривались, освобождались от ледяной винной пробки в бутылке и опять, теперь уже окончательно, закупоривались специальной пробкой (приобретаемой за границей) и отправлялись на склад готовой продукции. На этой стадии процесса всё тщательно контролировалось автоматически, поэтому изъять бутылку-другую здесь нельзя было.
  Начальник цеха пригласил нас в свой кабинет, где уже находилось несколько десятков бутылок с ещё неготовым шампанским, и предложил нам всем дегустировать его. Многие расхрабрились, и пытались выпить не один бокал шампанского, однако это почти никому не удалось. Больше одного бокала такого полу-шампанского употребить не удалось. Зато двое набрали по нескольку бутылок в свои сумки, и потом в гостинице, мы ещё целый вечер, коротая время, до отъезда, понемногу допивали их. Экскурсии по Киеву нам почему-то не организовывали.
  
  В Калининграде нам запомнилось посещение берега моря и сбор янтаря, который почти не попадался нам. Украшения из янтаря мы видели в магазине и некоторые из нас их покупали. Особенно запомнилось нам посещение древней части города и крепости.
  Интересную историю рассказали нам про философа Канта. Показали дом, в котором он жил. Отмечали его педантичность: по времени его появления на улице возле костёла можно было сверять часы.
  
  Я бы хотел подчеркнуть, что мы организовывали выездные заседания секции, конечно, не ради посещения упомянутых заводов, а - по плану работы секции, а экскурсии нам организовывали местные товарищи, понимая, что мы специально для этого сюда бы не поехали. Просто я собрал все эти воспоминания о поездках за несколько лет в одном месте.
  
  В 81, или 82, или 83 году (я точно не помню), когда мне поручили провести политинформацию посвященную дню победы, я вспомнил, как в 1945 году перед окончанием войны я сбежал на фронт к отцу. Я решил, вместо обычных большинству известных фактов, рассказать мою историю, не упоминая имя мальчика - может быть, это будет интереснее. Я так и поступил. Я рассказал, как приехавший из глубины союза на границу с Польшей мальчишка, решил отыскать своего отца. Вместе с сержантом, не предупреждая мать, мальчишка отправился в неизведанное. (всё это описано в главе детство Виктора). Я красочно всё описывал и, как мне казалось, это было интересно слушателям - нашим сотрудникам.
  После этого сообщения я написал письмо отцу, который в ответ прислал мне копию фотографии офицеров 38-ой армии в Польше, на которой был и я. Затем, в одной из передач телевидения показали генерала Епишева и интервью с ним. Об этом я сообщил в письме и отцу. Отец, некоторое время спустя, прислал мне открытку, в которой были напечатаны 5 или 6 генералов - всё руководство 4-го Украинского фронта, в том числе был и нач. штаба Епишев и член военного совета фронта генерал Мехлис. Я так и не узнал и, естественно, не вспомнил, кто из них привёз (подвёз) меня с Одерской переправы в штаб фронта. После официального окончания войны немецкие войска ещё почти месяц сражались в Чехословакии. Где-то в конце 90-х годах я несколько раз ездил в парк им. Горького с фотографией, пытаясь кого-нибудь встретить... но, увы!? Так никого не встретил. Я также обращался в совет ветеранов 38-й армии, но также тщетно... А в 2005 году обо мне в "Московском Комсомольце" 5 мая была напечатана статья...
  -------------------------------------------------------------------------
   В своих группах я стал пропагандировать только что появившуюся нашу советскую, относительно дешёвую мини-ЭВМ БК-0010. И только в следующем году я получил её описание, которое здесь привожу. К сожалению, сам я не приобрёл её, и не работал на ней, хотя машина была неплохой. Да и не ознакомился с языком Фокал (хотя как заведующий кафедрой ВТ обязан был это сделать!).
  
  Советский персональный компьютер.
  
  Я на лекциях часто приводил пример наличия в стране дешевого компьютера, пользуясь тем, что ЦНИИ "Э" выпустила сообщение:
   Новости бытовой электронной техники
  Далее приведен рисунок (сейчас бы мы назвали его системным блоком совместно с клавиатурой).
  Под ним напечатано:
   Бытовая микро-ЭВМ
   "Электроника БК- 0010"
  в самом низу -
   ЦНИИ "Электроника БК- 0010" 1984
  
  На обратной стороне:
  Бытовая микро-ЭВМ "Электроника БК-0010"
  Первая в стране бытовая микро-ЭВМ "Электроника БК-0010" состоит из
  информационно-вычислительного устройства (ИВУ) и блока питания (БП)
  в комплекте с бытовым телевизором, имеющим вход "видео", и
  бытовым кассетным магнитофоном.
  Бытовая микро-ЭВМ предназначена для:
  - Выполнения математических и инженерных расчётов;
   - Создания информационно-поисковых систем (каталоги, записные книжки);
   - Управления по предварительно составленной программе бытовыми
   приборами и устройствами, электрически сопрягаемыми с цепями
   программируемого параллельного интерфейса, выведенными
   на сигнальный разъём;
   - обучения.
  
  Простота эксплуатации микро-ЭВМ приближает её к настольным микро-
  калькуляторам. Однако наличие языка высокого уровня, диалогового
  языка "Факал-БК-0010" позволяет сравнивать ее по техническим
  возможностями с современными мини-ЭВМ.
  
   Технические характеристики:
  Разрядность, бит ............................................................................. 16
  Быстродействие, тыс. операций/с .............................................. 300
  Объём адресного пространства, кбайт
   В том числе :
   ОЗУ пользователя .............................................................................. 16
   ОЗУ экранной памяти ....................................................................... 16
   ПЗУ экранной памяти ........................................................................ 32
   Из них:
   ПЗУ пользователя ................................................................................ 8
  Потребляемая мощность, ВТ ........................................... не более 20
  Напряжение питания, В ....................................................................220
  Напряжение питания ИВУ (через блок питания), В....... ............... 5
  
  Габаритные размеры, мм:
  ИВУ................... ........................................................................... 360х195х65
   БП............................................................................................... 180х100х80
  Масса, кг ........... ...........................................................................не более 4
  
  Ответственный за выпуск - Калатупов П.П.
  Т-06623 подписано в печать и в свет 20/11-84, тираж 2000 экз.Зак 111
  Центральный научно-исследовательский институт "Электроника". 1984
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Купить БК можно было в магазине Электроника по цене, как мне говорили, за 1000 - 1300 руб, в действительности, они стоили 600 - 650 руб.
  Недостатком этого ПК было то, что снижало его стоимость, это - отсутствие монитора и дисководов, вместо которых предлагалось использовать бытовой телевизор и бытовой магнитофон, которые должны быть у пользователя.
  Преимуществом этого ПК было то, что он изготовлялся из отечественных комплектующих. По интернету я узнал, что БК было выпущено более 160 тысяч и ещё 190 тысяч. По тем временам это была огромное количество, тем более, что их стали применять в учебных классах (с небольшой модификацией, касающейся клавиатуры, а также появлением дополнительных внешних устройств). Эти ПК тогда были на уровне мировых "домашних компьютеров" (как их именовали тогда за рубежом, а мы стали именовать "бытовые компьютеры").
  ...............................................................................................
  
  
  .........................Р Е К О М Е Н Д А Ц И И............................
  Научно-методического семинара заведующих кафедрами АСУ институтов повышения квалификации и членов секции АСУ научно-методического совета: "Методика применения средств вычислительной техники при повышении квалификации руководителей".
  
  Научно-методический семинар проходил 22 и 23 марта 1983 г. На базе Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. На семинаре присутствовали заведующие кафедрами АСУ или Управления, преподаватели ИПК.
  В "Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 - 1985 годы и на период до 1990 года" подчеркнута необходимость обеспечения дальнейшего развития и повышения эффективности автоматизированных систем и систем различных типов.
  Важным условием повышения эффективности использования вычислительной техники в народном хозяйстве является высокий уровень подготовки в этих вопросах хозяйственных руководителей. Об этом свидетельствует накопленный опыт в нашей стране и за рубежом.
  В соответствии с Программой был заслушан доклад зав. кафедрой АСУ Академии народного хозяйства д.т.н. профессора Синяка В.С.
  и доклады участников семинара:
  Музыкантова Г. М. - зам. директора ЛИМТУ,
  Гудкова Б. Д. - декана ИПК Минсудпрома СССР,
  Дудко В. А. - зав. кафедрой ВТ и АСУ ИПК Минстанкопрома СССР,
  Щепкина А. В. - ИПУ АН СССР.
  
  Участники научно-методического семинара ознакомились с методикой проведения занятий с использованием ЭВМ (по кафедрам АСУ, управления, экономики) - по следующим задачам:
   - технико-экономическое планирование,
   - оперативное управление,
   - информационно-справочные системы,
   - сетевое планирование и управление,
   - вычислительная техника,
   - методы линейного программирования,
   - перспективное планирование,
   - экономическая эффективность асу,
   - программно-целевое планирование.
  Количество применяемых в учебном процессе в Академии народного хозяйства задач значительно превышает перечисленные. Все задачи представляют собой конкретные производственные ситуации. Большая часть их реализована в диалоговом режиме с выдачей данных на дисплеи. Используемые в учебном процессе задачи, как правило, перерабатывались (не только входная и выходная информация, но и часто алгоритм расчёта) из реальных задач, применяемых на практике.
  
  Научно-методический семинар отмечает:
  
  1. В Советском Союзе создана сеть институтов повышения квалификации, в которых проходят повышение квалификации руководители различных уровней.
  
  2. В ряде ИПК начато использование средств вычислительной техники при повышении квалификации руководителей - ЛИМТУ, ИПК Минсудпрома, ИПК Минстанкопрома.
  Особенно успешно применение средств вычислительной техники в учебном процессе при повышении квалификации руководителей нашло в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР.
  3. Учебные планы и программы отдельных разделов и дисциплин включают повышение квалификации руководителей в вопросах эффективного использования математических методов и технических средств.
  Многие институты в процессе обучения руководителей используют технические средства, в первую очередь ЭВМ, для проведения практических занятий по разделам учебных планов, привития навыков эффективного применения ЭВМ в совершенствовании производства и управления на различных уровнях. Широко используется вычислительная техника при подготовке руководителей в ЛИМТУ, ИПК Минсудпрома, ИПК Минстанкопрома и ряде других.
  4. Формы проведения занятий - разбор конкретных производственных ситуаций, демонстрация возможностей средств вычислительной техники, выездные занятия на передовые предприятия.
  Наиболее эффективной сферой проведения занятий является разбор конкретных производственных ситуаций.
  5. Опыт проведения занятий с руководителями свидетельствует о необходимости индивидуализации обучения, в том числе при проведении занятий с использованием ЭВМ.
  6. В тоже время, в проблеме комплексного применения в учебном процессе вычислительной техники существует целый ряд сложных вопросов как методического, так и технического плана.
  Специфика повышения квалификации руководителей требует особого подхода в использовании технических средств в учебном процессе. Однако, до сих пор ещё не разработана единая методология обучения с использованием ЭВМ, отсутствуют частные методики и рекомендации по различным формам применения ЭВМ в повышении квалификации руководителей.
  7. Нет рекомендаций по составу практических заняий с использованием ЭВМ для руководителей как по отдельным дисциплинам, так и по разделам учебного плана. Не обобщен опыт методики проведения различного вида занятий - практических, разбора конкретных ситуаций, деловых игр, проведения расчетов для выпускных работ на ЭВМ.
  8. Разработки, выполненные не специально для использования в учебном процессе, требуют переработки вплоть до изменения алгоритма. Эта переработка достаточна трудоёмка. Поэтому необходимо иметь перечень применяемых в учебном процессе разработок с использованием средств вычислительной техники для подготовки руководителей.
  9. Проведение занятий в дисплейном классе требует индивидуализации.
  Научно-методический семинар рекомендует:
  1. При повышении квалификации руководителей предприятий и организаций всем ИПК и ФПК обязательно применять средства вычислительной техники.
  2. Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР необходимо стать научно-методическим центром по использованию средств вычислительной техники в учебном процессе при подготовке руководителей.
  3. Организовать в составе секции АСУ научно-методического Совета Управления по повышению квалификации руководящих работников и специалистов Минвуза СССР рабочую группу для выявления, анализа и рекомендации задач по разбору конкретных ситуаций и деловых игр с использованием ЭВМ в практику подготовки руководителей для всех ИПК и ФПК.
  4. Рабочей группе при необходимости организовать работу по разработке необходимых задач с привлечением ресурсов ИПК.
  5. Организовать при Академии народного хозяйства постоянно действующий семинар: "Методика применения средств вычислительной техники при повышении квалификации руководителей".
  6. Разработать программу повышения квалификации преподавателей по применению средств вычислительной техники в учебном процессе.
  7. Создать банк (фонд) учебных задач для системы повышения квалификации руководителей.
  8. Решить вопрос по использованию преподавателей для консультационной работы по вопросам рационального применения средств вычислительной техники.
  9. Рекомендовать всем ИПК, в процессе подготовки руководителей, шире знакомить их с направлениями эффективного использования микропроцессорной техники во всех сферах производства и управления.
  ..........................................................................................
  
  
  Надо сразу же отметить, что Академия, как и аналогичная Академия общественных наук при ЦК КПСС, была оснащена необходимым количеством (и качеством) вычислительной техники, как нашей отечественной, так и зарубежной. (Мы ещё не имели или имели - очень ограниченное число ПК и средств оргтехники, а они их имели в достаточном количестве. Нам было интересно к ним приезжать знакомиться с новейшей техникой).
  В Академии проходили повышение квалификации министры, их заместители и резерв на эти должности, а также начальники главков министерств. Мне предоставили "учебный план". Специальную книжку, в которой расписаны все виды занятий, количество отводимых на 9 разделов часов, включая выступления руководства СМ СССР, ученых и общественных деятелей страны, а также культурные мероприятия в рамках Университета культуры. Указано: "срок обучения 3 месяца" или 13 недель. Учебный план предусматривает 60-ти часовую рабочую неделю, включая субботу.
  
  Для нас, нескольких зав. кафедрами, профессор Синяк организовал впоследствии ускоренный курс обучения в Академии и мы, в том числе и я, получили дипломы об окончании Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. Чтобы не возвращаться к этому вопросу я приведу здесь этот документ, одинаковый по форме с дипломами к.т.н., доцента или профессора ВАКа :
  
  ........................................АКАДЕМИЯ .......................................
  ...........................НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ...........................
  ...........................ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ .........................
  ..............................................СССР..............................................
  
  ...........................У Д О С Т О В Е Р Е Н И Е...........................
  
  Выдано - ДУДКО ВИКТОРУ АНАТОЛЬЕВИЧУ
  в том, что он (а) прошел (ла) специальный курс Института повышения
  квалификации руководителей высшего звена государственного
  управления Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР
  в области современных методов управления и организации
  производства.
  
  Ректор Академии народного ...................................Две личные подписи
  хозяйства при Совете Министров СССР ..........................печать Академии
  
  Директор Института
  
  Регистрационный Љ 79 ..................................Москва "17" апреля 1987 г.
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  Таким образом, в 87 году я и несколько моих товарищей стали "академиками". Правда, этим удостоверением мы так и не воспользовались.
  Именно на эту кафедру мне предлагали перейти, когда ещё только были наметки об организации Академии, но по статусу я не подошел.
   Надо сказать, что профессор Синяк хорошо справлялся с этой работой. И коллектив у него подобрался отличный.
  
  ....................................................................................................................
  
  Министерство высшего и среднего специального образования СССР
  Учебно-методическое Управление по повышению квалификации
  руководящих работников и специалистов народного хозяйства.
  ...................................................................................................
  
  Научно-методический Совет по проблемам повышения квалификации
  руководящих работников и специалистов народного хозяйства
  Секция технических средств обучения
  Институт повышения квалификации руководящих работников и
  специалистов министерства заготовок РСФСР
  
  
  .........................................П л а н...............................................
  проведения совещания-семинара заведующих отделами технических
   средств обучения институтов повышения квалификации руководящих
  работников и специалистов народного хозяйства
  ..................................................Москва, 1983 ...........................................................
  
  На второй странице:
  Совещание состоится 20-21 декабря 1983 г. В конференц-зале института
  повышения квалификации руководящих работников и специалистов
  министерства заготовок РСФСР.
  
   20 декабря
  Регламент работы совещания :
  Начало заседания - 10.00.
  Доклады - 30-40 мин.
  Выступления - 15 мин.
  
   21 декабря
  Начало заседания - 9.00.
  Обмен опытом
  
  Адрес института: г. Москва, Щиповский пер., д.20.
  Проезд: метро до ст. "Павелецкая", далее трамваями 3, 39, 38, 35 до ост.
  "Жуков проезд".
  Телефон: 237-62-51.
  Адрес общежития ИПК Минзага РСФСР: ул. Одесская, д. 11, корп. 2.
  Проезд: ст. М. "каховская".
  
  Заезд участников - 19 декабря.
  При себе иметь программу совещания.
  
  На 3-ей странице:
   20 декабря
   10.00 - 13.00
  Далее приведены ф. и. о. докладчиков и наименование их докладов:
  Полтев М.К.; Бутковский В.А.; Мисеюк Р. Е.; Нечаев Н. Н., Высокодворский И. А.; Абарбарчук А. А. - всего 5 докладов.
  
  На 4 странице:
   14.00 - 17.00
  
  Здесь приведены 7 докладов в главе с докладом Пустовойтовой С. С. -
  ведущим методистом управления, ответственнойв Управлении за ТСО.
   Доклады Михайлова А. А. (из ИПК Минрадиопрома); Груздова Н. М.;
  Баскина А. Б. (из Академии НХ СССР); Замятина Ю. А.; Дудко В. А.;
  Федоренко И. И.
   Мой доклад - "использование в процессе повышения квалификации
  ЭВМ, как средства обучения".
  
  На 5 странице:
   21 декабря
   9.00 - 13.00
  ............................................. с о о б щ е н и я.............................................
  Всего планировалось заслушать 8 сообщений, в том числе из УСССР,
  БССР и Молдовы, а также - из Академии народного хозяйства СССР
  ...........................................................................................
  
  
  
  Приложение к главе 8
  
   Основные принципы геологии
  
  Здесь приведены выдержки из статей о геологии
  
   статья: история геологии.
  
  Первые геологические наблюдения относятся к динамической геологии - это информация о землетрясениях, извержениях вулканов, размывании гор, перемещении береговых линий. Подобные высказывания встречаются в работах таких учёных как Пифагор, Аристотель, Плиний старший, Страбон. Описание минералов и попытки классификации геологических тел встречаются у Аль-бируни и Ибн сины (Авиценны) в x-xi веках[1]. Некоторые современные ученые считают, что современная геология началась в средневековом исламском мире.
  В эпоху возрождения геологические исследования проводили учёные Леонардо да Винчи и Джироламо Фракасторо. Они впервые предположили, что ископаемые раковины являются остатками вымерших организмов, а также, что история земли длиннее библейских представлений. В конце xvii - начале xviii века появилась общая теория земли, которая получила название дилювианизма. По мнению учёных того времени осадочные породы и окаменелости в них образовались в результате всемирного потопа.
  .............................................................................................
  
  Статья: основные принципы геологии.
  
  Геология - наука историческая, и важнейшей её задачей является определение последовательности геологических событий. Для выполнения этой задачи с давних времён разработан ряд простых и интуитивно очевидных признаков временных соотношений пород.
  Интрузивные взаимоотношения представлены контактами интрузивных пород и вмещающих их толщ. Обнаружение признаков таких взаимоотношений (зоны закалки, даек и т. П.) Однозначно указывает на то, что интрузия образовалась позже, чем вмещающие породы.
  Секущие взаимоотношения также позволяют определить относительный возраст. Если разлом рвёт горные породы, значит, он образовался позже, чем они.
  Ксенолиты и обломки попадают в породы в результате разрушения своего источника, соответственно они образовались раньше вмещающих их пород, и могут быть использованы для определения относительного возраста.
  Принцип актуализма постулирует, что геологические силы, действующие в наше время, аналогично работали и в прежние времена. Джеймс Хаттон сформулировал принцип актуализма фразой "настоящее - ключ к прошлому".
  Утверждение не совсем точное. Понятие "сила" - понятие не геологическое, а физическое, к геологии имеющее опосредованное отношение. Правильнее говорить о геологических процессах. Выявление сил, сопровождающих эти процессы, могло бы стать главной задачей геологии, чего, к сожалению, нет.
  "Принцип актуализма" (или метод актуализма) являются синонимом метода "аналогии". Но метод аналогии не является методом доказательства, он является методом формулирования гипотез и, следовательно, все закономерности, полученные методом актуализма, должны были бы пройти процедуру доказательства их объективности.
  В настоящее время принцип актуализма стал тормозом в развитии представлений о геологических процессах.
  Принцип первичной горизонтальности (ang. Principle of original horizontality) утверждает, что морские осадки при образовании залегают горизонтально.
  Принцип суперпозиции (ang. The principle of superposition) заключается в том, что породы находящиеся в не нарушенном складчатостью и разломами залегании, следуют в порядке их образования, породы залегающие выше моложе, а те которые находятся ниже по разрезу - древнее.
  Принцип последовательности (ang. Law of faunal succession) постулирует, что в одно и то же время в океане распространены одни и те же организмы. Из этого следует, что палеонтолог, определив набор ископаемых остатков в породе, может найти одновременно образовавшиеся породы.
  Принцип обеспечения непрерывности (ang. Principle of lateral continuity) гласит, что строительный материал, образующий слои, растягивается по поверхности земли, если только какая-то другая масса его не ограничит.
  ..............................................................................................
  
  Абсолютный и относительный возраст.
  
  Основные статьи: геохронология, абсолютный геологический возраст, относительный геологический возраст.
  
  Геологическим событиям можно присвоить точную дату в конкретный момент времени - абсолютный возраст, или же они могут быть привязаны к определённым интервалам геохронологической шкалы - относительный возраст. Геологи используют различные методы, чтобы выявить как относительный так и абсолютный возраст геологических событий. До открытия метода радиоизотопного датирования (начало xx века), который предоставил возможность определения абсолютного возраста, геологи были в значительной степени ограничены использованием относительных методов датирования для определения возраста геологических событий. Хотя относительная датировка может определить только последовательный порядок событий, а не дату когда они происходят, она остается эффективным методом в особенности при наличии материалов лишенных радиоактивных изотопов. Геологические пласты, состоящие из горных пород, поверхностных отложений, окаменелостей и осадочных пород, используются для сопоставления одной стратиграфической единицы с другой. Относительный возраст обычно определяется палеонтологическим методом. Абсолютный возраст, как правило, основывается на физических или химических свойствах горных пород. Чаще всего определяется методом радиоизотопного датирования - по накоплению продуктов распада радиоактивных элементов, входящих в состав материала. Полученные данные показывают примерную дату возникновения каждого события, позиционируя его в определённую точку общей геологической шкалы, что очень важно в построении более точной последовательности.
  ........................................................................................
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"