Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия наших жизней". Книга 2 - "созидание". Глава 12 "в Бийск Через Каспий" 1971 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такыром называют высохшую, серую застывшую поверхность пустыни, растрескавшуюся от жары, отсутствия воды и растительности - глину. Трещины бывают такие большие, что них проваливались не раз большие машины. А в бесконечном бездорожье путники и машины могли блуждать неделями, не находя дороги и нередко погибали от жары и отсутствия воды. Мы же отделались лёгким испугом.

   ГЛАВА 12
  
   В БИЙСК ЧЕРЕЗ КАСПИЙ
  
   (1971 год)
  ............................................................................
  
   ЧАСТЬ 1
  
   АУРА 1971 года
  
  КОСМОС
  
  
  
   Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Вольский и Виктор Пацаев погибли 30 июня 1971 года при возвращении с первой орбитальной станции "Салют-1", тоже при спуске, из-за разгерметизации спускаемого аппарата космического корабля "Союз-11". На космодроме перед стартом основной экипаж (Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин) был заменен дублирующим (Добровольский, Волков, Пацаев). Трагедии могло не быть, если бы не политические амбиции. Поскольку американцы уже летали на Луну на трехместных кораблях Apollo, требовалось, чтобы и у нас летело не менее трех космонавтов. Если бы экипаж состоял из двух человек, они могли быть в скафандрах. Но три скафандра не проходили ни по весу, ни по габаритам. И тогда было решено лететь в одних спортивных костюмах.
   Спуск "Союза-11" проходил нормально до высоты 150 км и момента обязательного перед входом в атмосферу разделения корабля на три части (при этом от спускаемого аппарата кабины отходят бытовой и приборный отсеки). В момент разделения, когда корабль находился в космосе, неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой, который должен был сработать гораздо позже, у самой земли.
   Почему открылся? По признанию специалистов, это точно не установлено до сих пор. Скорее всего - из-за ударных нагрузок во время разрыва пироболтов при разделении отсеков корабля (два пироболта находились недалеко от клапана дыхательной вентиляции, микровзрыв мог привести в движение запирающий шток, из-за чего и открылась "форточка"). Давление в спускаемом аппарате падало столь стремительно, что космонавты потеряли сознание, прежде чем смогли отстегнуть ремни и вручную закрыть дырку размером с пятикопеечную монету (впрочем, есть свидетельства, что Добровольский успел-таки освободиться из "сбруи", но не более того).
   У погибших были обнаружены следы кровоизлияния в мозг, кровь в легких, повреждение барабанных перепонок, выделение азота из крови. Трагедия поставила под сомнение надежность советской космической техники и на два года прервала программу пилотируемых полетов. После гибели Добровольского, Волкова и Пацаева космонавты стали летать только в специальных костюмах. Были срочно предприняты кардинальные меры, гарантирующие безопасность людей в случае разгерметизации спускаемого аппарата.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  Михаила Реброва об этой трагедии пишет в своей книге так:
  
  Каждый полет - особый...
  Это сказал Юрий Гагарин. А аргументы? Ведь без них ссылка на "особость" - красивая фраза, которой легко прикрыться, как щитом, и когда есть что рассказать, и когда не о чем поведать. И все-таки Гагарин был прав. И какие еще нужны аргументы, если рассказать всю правду о каждом полете.
  Начать обживать станцию "Салют" - первый орбитальный дом космонавтов предстояло Алексею Леонову, Валерию Кубасову и Петру Колодину. Подготовка была долгой, да и пробыть на орбите планировалось без малого месяц. По заведенной традиции, ни дату старта, ни состав экипажа, ни программу полета не объявляли, вот и оставалось неведомым для многих, что происходило на Байконуре, в космосе и при возвращении с орбиты. Между тем, эта история по-своему любопытна.
  Перед отлетом на космодром для предстартовой подготовки основной и дублирующий экипажи проходят строгую медицинскую комиссию. Окончательное заключение дают главные специалисты. К дублерам придирок меньше, но и к ним медики достаточно строги. Поверхностный предполетный контроль обычно бывает за день или два до старта. Так было и в июне 1971-го.
  Обследование Кубасова оказалось неожиданным для самих врачей. Не скажу, как возникло подозрение, но вывод был настораживающим: что-то с легкими. Повторные проверки, консилиумы, вызов специалистов из Москвы и никакой ясности. Было робкое предположение, что "имеет место неярко выраженная аллергическая реакция", но его отвергли. А поскольку полет предстоял длительный, врачи действовали по принципу: лучше перестраховаться, чем взять на себя ответственность. Кубасова от полета отстранили.
  Есть еще одно правило, справедливость которого одни отстаивают, другие отвергают. Если занемог один в экипаже, заменяют всю команду. Болезнь Валерия перечеркивала надежду остальных. Я помню застывшую тишину в зале Госкомиссии, когда объявили это решение. Потом - взрыв протеста. Леонов и Колодин отстаивали свое право на полет, доказывали, что они лучше знают станцию и провели больше тренировок, что включение в экипаж Владислава Волкова (бортинженера от дублеров) не повлечет никаких осложнений. Госкомиссия была непреклонной: начинать работу на первой орбитальной станции поручили дублерам, Георгию Добровольскому, Владиславу Волкову и Виктору Пацаеву.
  Между экипажами пробежал холодок. Обида рождала неприязнь, отчуждение, зависть... Уж больно неожиданно все случилось. Больше других переживал и негодовал Петя Колодин. Хмельной, не в меру раздраженный, он понуро произнес: "Теперь я уж никогда не полечу". Другие держались чуть сдержаннее. Для Леонова и Кубасова это был второй полет, оба были кавалерами Золотых Звезд Героев, а Петру лишь светили это почести.
  Дублеры же не скрывали своей радости подарком судьбы. Поворот фортуны, неожиданная перспектива рождали эмоциональные всплески, игривость настроения. Глядя на тех и других, вспоминал гагаринское "каждый полет - особый", а сопоставляя реакцию "обиженных" и "осчастливленных", задавал себе вопрос: что это - унижение паче гордости? Или та самая неудержимость? Только к чему?
  Старая поговорка гласит: "Каждому на роду написано свое. Или - "Не ропщи на судьбу, все по воле Божьей". Впрочем, это я так, в порядке отступления.
  6 июня "Союз-11" вышел на расчетную орбиту, поиск "Салюта" и сближение со станцией укладывались в циклограмму, которую составили баллистики, стыковка тоже прошла гладко. Георгий Добровольский (он же "Янтарь-1") доложил, не скрывая восторга:
  - Мы дома, здесь полный порядок...
  Сколько раз за долгие дни космической вахты на "Салюте" звучал над планетой этот позывной! Ребята трудились старательно, не все складывалось, как хотелось. Ведь, по сути, им пришлось испытывать первый орбитальный комплекс, всю его "начинку", энергетику, систему управления... Эйфория первых дней, когда все ново, все "в диковинку", заставила забыть о субординации, "ранжировке" в экипаже. Не формальное это дело. У них общая ответственность за успех полета, общими усилиями они выполняют программу, но есть и "табель о рангах": командир, бортинженер, космонавт-исследователь. Увы, не смогли ребята "поделить власть". Побывавший уже в космосе Владислав Волков давил своим авторитетом, у него возникали трения с командиром. Жора Добровольский, человек добрый и беззлобный, по-армейски дисциплинированный, склонный к уставному порядку, не желал уступать.
  Мелкие конфликты перерастали в более крупные, на Земле чувствовали, что обстановка на борту не во всем нормальна, пытались деликатно поправить. Нет, я вовсе не хочу сказать, что на "Салюте" шли "звездные войны". Просто уточняю психологическую обстановку, дабы еще раз подтвердить, что "каждый полет - особый".
  Более 23 суток (точнее - 23 дня 18 часов 22 минуты) отработали "Янтари" на орбите. Не стану рассказывать о каждом. Главное - в хронике последнего.
  29 июня экипаж полностью завершил выполнение программы полета, и получил указание готовиться к посадке. Космонавты перенесли материалы научных исследований и бортжурналы в транспортный корабль для возвращения на Землю.
  После выполнения операции перехода экипаж занял свои рабочие места в "Союзе-11", проверил бортовые системы и подготовил корабль к отстыковке от станции.
  В 21 час 28 минут по московскому времени корабль отошел от "Салюта", и оба аппарата продолжали дальнейший полет раздельно. Командир экипажа доложил операторам ЦУПа, что расстыковка прошла нормально, замечаний по функционированию систем корабля нет.
  30 июня в 1 час 35 минут после ориентации "Союза-11" была включена тормозная двигательная установка. Она отработала расчетное время. Потеряв скорость, корабль начал сходить с орбиты. По окончании работы ТДУ связь с экипажем прекратилась.
  В соответствии с программой после аэродинамического торможения в атмосфере была введена в действие парашютная система и непосредственно перед Землей - двигатели мягкой посадки. Полет спускаемого аппарата завершился плавным приземлением в заданном районе.
  Одновременно с кораблем совершил посадку вертолет поисково-спасательной службы. Встречающие открыли люк и их взору предстала ужасная картина: космонавты находились на своих рабочих местах без признаков жизни.
  Сообщение ТАСС о гибели экипажа космического корабля "Союз-11" заканчивалось словами: "Причины гибели экипажа выясняются". Спецслужбы, как и заведено, арестовали всю документацию, началось расследование.
  Техническое руководство полетом и разработчики корабля разобрались в причинах случившегося. Все оказалось до обидного простым и столь же нелепым. Однако официального объяснения так и не последовало.
  Об истинных причинах трагедии я узнал много позже. Виновным в смерти космонавтов оказался клапан - бесхитростный, простой по конструкции. Он предусмотрен на тот случай, если в силу тех или иных причин корабль совершит посадку на воду или "ляжет" на землю люком вниз. Запас ресурсов системы жизнеобеспечения ограничен, и чтобы космонавты не испытывали нехватки кислорода, клапан "соединял" корабль с атмосферой.
  Устройство должно автоматически сработать незадолго до приземления, а тут клапан открылся на большой высоте, практически в вакууме. Воздух ушел из корабля в считанные секунды, как из детского воздушного шарика, если его проткнуть иглой.
  Ненадежность техники? Не рискну утверждать такое. При стендовых испытаниях - а это многие сотни проб - клапан работал исправно. Стало быть - случайность. Довелось услышать и такое: надо было закрыть "дырку" рукой и все бы обошлось. Не знаю, может быть, и обошлось. Но говорить, что их жизнь была в их же руках, по меньшей мере кощунство. До клапана надо дотянуться, а находились все трое в креслах, крепко пристегнутые ремнями. Так положено по инструкции на период посадки. К тому же они не ждали такого, да и не сразу поняли ситуацию. Все решили секунды.
  В группе спасателей всегда есть врачи, многоопытные, готовые к решительным действиям. Так вот и они были в полной растерянности и не сразу поняли, что космонавты мертвы. Тела их были теплые, казалось, что трое находятся в состоянии потери сознания. Пробовали даже делать искусственное дыхание. Но...
  Предполагают, что окончательная смерть наступила, спустя минуту или чуть больше. А это значит, что уходили они из жизни, сознавая весь трагизм случившегося.
  Хоронили Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева на второй день июля. Прощание было в Краснознаменном зале Центрального Дома Армии, собрались все космонавты - летавшие и не летавшие. Особняком держался Петр Колодин. Растерянный, подавленный, угрюмый. Наши взгляды встретились. По его щеке катилась слеза, и он отвел глаза. Да и о чем можно было говорить тогда. О гримасах судьбы?..
  
  Одно из удивительных свойств памяти - извлекать из далекого прошлого воспоминания о давно забытых казалось бы событиях и снова переживать связанные с ними обстоятельства так, словно все их участники еще окружают тебя и судьбы этих людей тесно связаны с твоей судьбой. Со мной такое не редкость. Вот и сейчас память возвращает к одному очень важному этапу...
  
  -----------------------------------------------------------------------
  
  Рассказывает врач Анатолий Лебедев, работавший тогда в Центре подготовки космонавтов:
   "30 июня, в 1.35, "Союз-11" включил тормозную двигательную установку и начал спуск к Земле. Мы на своем вертолете внимательно вслушивались в радиопереговоры других поисковых групп - кто увидит корабль первым?
  Наконец лаконичное: "Вижу! Сопровождаю!" - и взрыв голосов в эфире. Всех голосов, кроме... Да, точно: удивляло одно - никто из экипажей поисковой службы не мог связаться с космонавтами. Мы еще тогда подумали: наверно, строповая антенна не работает, а поэтому и невозможно установить связь с экипажем "Союза".
  Наконец и мы, медики, через иллюминаторы вертолета увидели бело-оранжевый купол парашюта корабля, чуть серебристый от восходящего солнца. Мы летели точно к месту посадки.
  Бесшумно (для нас!) взбили облако пыли двигатели мягкой посадки "Союза", плавно сникла шелковая "пена" парашютной системы. Мы сели вслед за кораблем, метрах в пятидесяти - ста. Как бывает в таких случаях? Открываешь люк спускаемого аппарата, оттуда - голоса экипажа. А тут - хруст окалины, стук металла, стрекот вертолетов и... тишина из корабля.
  Мне довелось извлекать из корабля первым его командира - Георгия Добровольского. Я знал, что он сидел на среднем кресле. Не скрою, я его не узнал: космонавты обросли бородами за время полета (были у них сложности с бритьем), да и необычные условия спуска тоже, по-видимому, повлияли на их внешний вид. Вслед за Добровольским мы вынули Пацаева и Волкова.
  Волков вообще очень красив, его в Звездном друзья называли Марчелло, в честь Мастроянни, тогдашнего, да и теперешнего кинокумира. Уже позже я с каким-то почти мистическим чувством нашел в домашнем своем "архиве" его записку, - мы играли перед полетом, партию не завершили, и он на листочке бумаги написал: "Вернусь - доиграю". "Вернусь"... Но все это после.
  В первые мгновения ничего не понятно; быстрый осмотр тоже не позволил сразу дать заключение о состоянии экипажа: что произошло за секунды радиомолчания, пока шар спускаемого аппарата прошивал атмосферу?! У всех космонавтов практически нормальная температура тела.
  Да и, честно сказать, это не то чтобы непонимание, - мысль о трагедии просто ни к кому и близко не подходила в те секунды. Вся наша медицинская бригада развернулась мгновенно. Наличие опытного реаниматолога из Института имени Склифосовского сразу определило характер и средства помощи. Шесть врачей приступили к проведению искусственного дыхания, непрямого массажа сердца.
  Минута, еще... Генерал Горегляд, руководитель группы поиска и спасения, спросил у меня, помню, коротко: "Ну?!" Впрочем, расшифровывать не надо: ему, Горегляду, что-то нужно сообщать председателю Госкомиссии... Такого еще не было: корабль на Земле, все линии связи работают аж до Кремля, а мы молчим.
  А что я мог ответить?! Помню, попросил: "Дайте еще несколько минут врачам". И почему-то добавил: "Для оценки". Мы продолжали работать, используя все, что могли.
  Один за другим у корабля приземлялись вертолеты, люди замирали в мучительном ожидании вестей от работающих медиков. Стояла удивительная тишина. Невозможная, абсолютно невозможная для такого момента при нормальной посадке!..
  И вновь генерал Горегляд более строго и громко потребовал от меня заключения о состоянии экипажа: "Это необходимо для доклада правительству!" Будто надо повторять!
  Я и сейчас не могу забыть минуты, когда моими устами была произнесена фраза, напугавшая меня самого: "Передайте, что экипаж... что экипаж приземлился без признаков жизни!" Это звучало приговором дорогим моим друзьям космонавтам! Кто знал, что именно эта трагическая формула войдет потом в сообщения ТАСС. А ведь еще полтора часа назад мы слышали радиопереговоры экипажа; далее все до самой посадки шло нормально!
  
  Что произошло? Еще задолго до старта специалисты-медики предполагали, что после полета такой продолжительности при спуске могли быть "сложности перенесения перегрузок". Но не такой финал полета. Все медицинские работники продолжали выполнять свои обязанности до появления абсолютных признаков смерти космонавтов..."
  Через несколько дней стали известны результаты расшифровки записей "черного ящика". Анализ записей автономного регистратора системы бортовых измерений показал, что с момента отделения бытового отсека - на высоте более 150 километров - давление в спускаемом аппарате стало падать и через 30-40 секунд стало практически нулевым. Спустя 42 секунды после разгерметизации сердца космонавтов остановились.
  Слово космонавту Алексею Леонову: "Ошибка была заложена в конструкции. Произошла разгерметизация кабины во время отстрела орбитального отсека. При монтаже шариковых клапанов монтажники вместо усилия 90 кг закрутили с усилием 60-65 кг. При отстреле орбитального отсека произошла большая перегрузка, которая заставила сработать эти клапаны, и они рассыпались. Обнаружилась дырка диаметром 20 мм. Через 22 секунды космонавты потеряли сознание".
  Клапан, выравнивающий давление в кабине по отношению к внешней атмосфере, был предусмотрен на тот случай, если корабль совершит посадку на воду или приземлится люком вниз. Запас ресурсов системы жизнеобеспечения ограничен, и, чтобы космонавты не испытывали нехватки кислорода, клапан "соединял" корабль с атмосферой. Он должен был сработать при посадке в штатном режиме только на высоте 4 км, а сработал в вакууме...
  Почему клапан открылся? После долгих испытаний и моделирования различных ситуаций комиссия выдвинула версию самопроизвольного открытия, ставшую единственной. На этом расследование, по сути, закончилось.
  Давление в кабине космонавтов опустилось практически до нуля за секунды. После трагедии кто-то из начальства высказал мысль: дескать, образовавшееся отверстие в оболочке спускаемого аппарата можно было закрыть... пальцем. Но сделать это не так просто, как кажется. Все трое находились в креслах, пристегнутые ремнями, - так положено по инструкции во время посадки.
  Вместе с Рукавишниковым Леонов участвовал в имитации приземления. В барокамере были промоделированы все условия. Оказалось: чтобы отстегнуть ремни и закрыть дырку размером с пятикопеечную монету советских времен, космонавтам понадобилось бы больше тридцати секунд. Сознание они потеряли намного раньше и уже ничего не могли сделать. Добровольский, видимо, что-то пытался предпринять - он успел сдернуть с себя пристежные ремни; увы, на большее времени не хватило...
  ------------------------------------------------------------------------
  
  Особая история - полеты наших ДОСов (долговременных орбитальных станций). Всем им было присвоено одно наименование - "Салют". Каждый очередной получал еще и порядковый номер. Последним "Салютом" стал седьмой. А первый, если бы ни интриги в высших конструкторских кругах должен был называться "Алмазом". Проектировать эту станцию начали в 1965 году в конструкторском бюро В.Н. Челомея. В конце 60-х к созданию своей станции приступила "королевская фирма" (в те годы главным конструктором был В.П.Мишин). В ее основу легли многие технические решения "Алмаза".
  19 апреля 1971-го станция была выведена на орбиту и объявлена как "Салют".
  Жесткая стыковка и трудная расстыковка "Союза-10", гибель экипажа "Союза-11", отмена стартов кораблей "Союз-12" и "Союз-13", полет станции в автоматическом режиме завершились тем, что 11 октября "Салют" сошел с орбиты и прекратил существовать".
  
  В сентябре 1971 года работы на "Салюте первом" предполагалось продолжить. Взамен заболевшего Валерия Кубасова в экипаж включили Алексея Губарева. На заключительном заседании Госкомиссии Леонов доложил, что он, Колодин и Губарев к полету готовы. Старт отменили, сомнения вызвал корабль.
  Итак, доработанный корабль предстояло испытать в полете. Поручили это Василию Лазареву и Олегу Макарову. Но это уже будет не в этом году...
  
  -------------------------------------------------------------------------
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  31 января - США. Старт корабля Аполлон - 14, приземление 9 февраля. Экипаж - Алан Шепард, Стюарт Руса, Эдгар Митчелл 5 февраля его лунный отсек совершил третью высадку на Луну в районе кратера Фра-Мауро. Произведено два выхода на поверхность Луны.
  3 марта - в КНР произведён запуск второго китайского искусственного спутника Земли (вес - 221 килограмм).
  19 мая - была запущена АМС "МАРИНЕР-9". А 14 ноября - американская автоматическая межпланетная станция "МАРИНЕР-9" достигла атмосферы Марса и совершила 12 оборотов вокруг планеты по эллиптической орбите..
  8 сентября - Китай. Вице-премьер Китая Линь Бяо, противник тезиса Мао Цзедуна о перманентной революции, предпринял попытку государственного переворота. По неподтверждённым данным, после провала этой акции он погиб 12 сентября на территории Монгольской Народной Республики при попытке перелететь в СССР.
  25 октября - Китай. Тайвань. Китайская Республика исключена из Организации Объединенных Наций. Её место в качестве единственного представителя Китая заняла Китайская Народная Республика.13 ноября - США. Автоматическая межпланетная станция
  
  РАЗНОЕ
  
  1 марта - В Польше решением Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии отменено проведённое в декабре 1970 года повышение цен на мясо и другие продовольственные товары.
  8 апреля - В Великобритании состоялся первый Всемирный конгресс цыган, который принял цыганские гимн и флаг.
  
  В СССР
  
  24 февраля - СССР. Захват еврейскими активистами Приёмной Президиума Верховного Совета СССР.
  30 марта- 9 апреля - в Москве проходил ХХIV съезд КПСС.
  19 апреля - СССР. В СССР выведена на околоземную орбиту космическая станция "Салют".
  6 июня - СССР. Полёт, продолжительностью 24 суток космонавтов Г. Т. Добровольского, В. Н. Волкова и В. И. Пацаева на КК "Союз-11" и орбитальной космической станции (ОКС) "Салют". При спуске на Землю вследствие разгерметизации спускаемого аппарата корабля весь экипаж корабля погиб.
  3 сентября - СССР, Великобритания, США и Франция подписали соглашение о статусе Западного Берлина. Три западные державы сохранили в нём свои войска. Константировалось, что Западный Берлин не является частью ФРГ.
  5 - 11 сентября - СССР. Бюроканский международный симпозиум по связи с внеземными цивилизациями.
  11 сентября - СССР. В Москве умер Никита Сергеевич Хрущев (родился 17. 04. 1894 года), бывший первый секретарь ЦК КПСС (1953 - 1964 г.г.) и председатель Совета министров СССР (1958 - 1964 г. г.).
  11 октября - СССР. Выведена с орбиты станция "Салют-1".
  Американский космический корабль "Аполлон-14" (полег продолжается с 31 января по 9 февраля) доставляет на Землю 44,5 кг лунного фунта. Астронавты американской экспедиции "Аполлон-15" (садятся на поверхность Луны 30 июля) совершают поездку на луноходе по поверхности планеты.
  13 ноября - СССР. От советской межпланетной станции "Марс-3", запущенной в СССР 28 мая, отделился спускаемый аппарат, который совершил посадку на Марс и в течении 20 сек. передавал на Землю видеосигналы.
  
  РАЗНОЕ
  
  29 января - В СССР объявлено об окончании строительства газопровода Бухара - Ташкент - Фрунзе - Алма-Ата.
  5 марта - Совет министров СССР принял постановление об организации Удмурдского государственного университета в Ижевске.
  9 марта - Совет министров СССР принял постановление об организации Марийского государственного университета в Йошкар-Оле и Чечено-ингушского государственного университета в Грозном.
  12 марта - Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждён текст присяги врача Советского Союза.
  23 марта - В СССР был произведён подземный ядерный взрыв на границе Пермской области и Коми АССР, в целях соединения реки Печоры с речкой Березовкой (по проекту переброса северных рек на юг).
  24 марта - принята в эксплуатацию первая очередь Волжского автомобильного завода.
  В 1971 году - на Сыктывкарском ЛПК впервые в СССР разработана технология варки целлюлозы из лиственной древесины в аппаратах непрерывного действия "Камюр". На СЛПК стали действовать два потока: лиственный и хвойный.
  В 1971 году - В СССР немцам, выселенным в годы войны в Коми АССР, разрешили возвращаться в родные места.
  В 1971 году - В СССР проложена вторая нитка газопровода "Сияние Севера" и отвод на Микунь и Сыктывкар.
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   АСПИРАНТУРА
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  
  Я не очень серьёзно подошла к вопросу возможности учиться в аспирантуре. Но, в отличие от меня, Марк и Героныч (так мы называли сокращённо Крышино) готовились сдавать экзамены на кандидатский минимум. Глядя на них, я подала заявление в заочную аспирантуру в институт Управления. Ректором была "крутая" женщина - Козлова.
  По наивности я думала, что поступлю обязательно. И не знала, что конкурс объявлялся для проформы. А принимали целевым назначением уже заранее известных "своих" аспирантов. Вступительным экзаменом в аспирантуру считался спецпредмет. И только уже после поступления, сдавали кандидатский минимум - немецкий и философию.
  
  Я чувствовала себя очень уверенно. В комиссии сидела сама Козлова Олимпиада Васильевна (кажется, её именно так звали). За моей спиной была работа на заводе, знания, полученные на семинарах в доме технической пропаганды, курсы по Сетевому планированию и управления в Бауманском институте, успешный опыт работы в ЦНОТ-ХИМе.
  А самое главное - у меня была готовая работа, которую я выполнила на Щёкинском комбинате под руководством Лахтина. Он защитил докторскую, что давало право на аналогичную защиту нескольких кандидатских, естественно, связанных между собой одной темой, но дающих определённое развитие этой теме. Мне стоило лишь придать необходимую форму накопившемуся у меня материалу. Но мне не хотелось готовиться к сдаче кандидатского минимума.
  А, главное, я не видела в этой затее необходимости...
  В совокупности, знаний хватало для поступления в аспирантуру. Многие преподаватели института, принимавшие экзамен по спецпредмету, вероятно, были подкованы слабее, чем я.
  
  На экзамене, на все вопросы я отвечала уверенно. А когда члены комиссии узнали, что я стояла "у истоков" НОТ, работая на заводе, они стали уже задавать вопросы не как абитуриентке, а попросили поделиться опытом.
  В конце экзамена, какой-то "член" пошутил - "Нет вопросов, на которые бы Вы не знали ответа". Я сказала - "Да, я считаю, что могу ответить на любой Ваш вопрос"...
  Когда объявляли результаты, я очень удивилась, узнав, что мне поставили четвёрку. А, чтобы приняли в аспирантуру, нужна была пятёрка. Когда я спросила - "Почему .........?", мне шепотом объяснили, что моя излишняя уверенность не понравилось Козловой... Но ещё тише мне объяснили, что пятёрки ставили только тем, кто заранее был "определён" в аспирантуру.
  
  Не пройдя по конкурсу в целевую аспирантуру, я могла защищаться, как соискатель. Но для этого нужно было сдавать кандидатский минимум. Я как вспомню, что нужно штудировать немецкий и философию, на душе становится муторно. Ну, немецкий я как-нибудь сдала бы. А философию!?!?
  В общем, я сдалась и об аспирантуре больше не вспоминала. Тем более, как начальнику сектора, мне поручили следующую тему. Нужно было "зарабатывать деньги" на весь отдел. Почему-то у Стёпки заключённые договора отдел "не кормили".
  
  В 1971-ом году мне удалось на работе добиться, чтобы специально для моего сектора заключили договор на выполнение работ, которыми буду руководить я. Учитывая успешные мои разработки на Щёкинском комбинате, решили повторить эту же тему на другом предприятии. Договор удалось заключить с химкомбинатом, находившимся минутах в тридцати езды от Таллина. В командировки со мной ездили в основном - Валя Вавилова (Валябушка), Вера Мухина и ещё кто-то, теперь уже не помню.
   О самом выполнении работы, я писать подробно не буду. Скажу только, что выполнили мы всё в сроки и с отличной оценкой. Этот договор позволил мне ездить в командировки в Таллин, а это были не забываемые поездки. Пользуясь тем, что договор был заключён в нашем отделе, в командировки старались выехать и все наши мальчики - Героныч, Марк, и даже Стёпка.
  
  Жили мы в комбинатской гостинице. В основном, там останавливались такие же командировочные, как мы. Мы пользовались каждым удобным случаем, чтобы поехать в Таллин. Режим у нас был свободный, поэтому мы катались туда по очереди. Ездили на экскурсию по городу, а чаще ходили по нему пешком. Гуляли по его площадям, лазили в "Вышгород" - старая крепость, исходили вдоль и поперёк "Ван Таллин" - старый город. Приезжая в город днём, мы обедали в одном из ресторанов. Днём там подавали "комплексные" обеды, сравнительно дешевые, и очень вкусные. А дополнительно мы всегда заказывали взбитые сливки. В вазочке приносили белоснежные, прохладные, застывшие в каком-то выкрутасе, посыпанные шоколадной крошкой, сливки. Вспоминаю сейчас их волшебный вкус, и у меня текут слюнки.
  
  Запомнилось мне, как однажды мы ездили в Таллин с Марком Волобринским. На улице была промозглая погода: шел колючий снег с дождём. Мы вымокли, замёрзли. А мне к тому же очень захотелось в туалет. Мы шли вдоль каменной стены крепости "Вышгорода". Я увидела маленькую полукруглую дверь в стене, из которой выходили люди. Я подумала, что это туалет, и предложила Марку (невинно так), посмотреть - что там? А там оказалось кафе. В этом месте был прорублен (естественно не в наше время) ход в стене. Поэтому кафе протянулось в длину под полукруглым каменным сводом, и было не большим в ширину. Вместо столов стояли деревянные пни, высотой по грудь. Стульев не было. В глубине кафе была стойка, за которой "метала искры" рыжая барменша. Она разливала горячий глинтвейн, к которому полагались жареные орешки и ещё что-то. Мы взяли по порции. Каждый глоток глинтвейна возвращал нас к жизни. Мы даже решились на повторную порцию глинтвейна. Поскольку после этого кафе, мы поехали в гостиницу, туалет я больше не искала. Тогда я могла ещё воздерживаться долго.
  
  А с Валябушкой мы часто ездили целенаправленно в Таллиннский центральный универмаг. Там продавалось много различной стеклянной посуды. В основном, она была дымчатого цвета. Это были разные вазочки, салатнички, стопки, стаканы. Привозя каждый раз что-нибудь из такой посуды, мне удалось дома собрать что-то вроде однородного сервиза (набора), причём оригинального и стильного. Этой посудой мы одарили многих. Как говорят - дёшево, выгодно, удобно. Эстонский язык мы, конечно, не понимали, но слово универмаг выучили - "Каубамайя". И иногда мы с Валябушкой баловались, составляя из этого слова фразы, каждый раз делая ударения на разных слогах, но произнося их с эстонским акцентом.
  ..."Каубамайя?" - "Каубамайя!" - "Каубамайя..."...
  
  На комбинате к нам относились вежливо, но "за кулисами" русские рассказывали об эстонцах много разного. Например, бытовала такая шутка (а в каждой шутке, как говорят, всегда есть доля правды) - если войти в любую контору или учреждение и громко выкрикнуть - "Хайль Гитлер!", то почти все эстонцы автоматически вскочат, вытянут руки, и выкрикнут - "Хайль!"...
  
  Не помню, в какой день, но, когда мы уходили с работы, нас доброжелатели предупредили, чтобы мы ночью не выходили на улицу. Раз в году эстонцы отмечают день, когда по их выражению - "Эстония была оккупирована русскими". Проводили это мероприятие ночью. Толпы демонстрантов были вооружены зажжёнными факелами. Они двигались в ночи, горланя какие-то лозунги на своём языке. И не дай бог, встретится с этой ордой какому-то русскому - растопчут...
   И эти ночные демонстрации проводились по всей Эстонии, в том числе и в Маарду. Мы смотрели на это действо, не зажигая света, из окон гостиницы. И нам было как-то не по себе...
  
  Отношение эстонцев к русским я прочувствовала как-то на себе. Ещё - в первые командировки, когда я ещё плохо знала город, я ехала на вокзал.
  С автобуса сошла, и не помню, в какую сторону идти на вокзал. Пошла по улице, и спросила у первого встречного парня. Он мне покрутил рукой около уха и рта - "мол, я глухонемой". Через несколько шагов спросила у другого прохожего. И он меня послал в другую сторону. Иду, иду. Что-то чувствую, незнакомая улица. Опять спрашиваю. На моё счастье встретилась русская женщина. Она-то мне и объяснила про эстонских "глухонемых"... К счастью, я не опоздала на поезд, но с тяжелым чемоданом мне пришлось потопать лишний километр...
  
  Если из Риги все старались всегда привезти Рижский бальзам, то из Таллина все везли ликёр - "Ван-Таллин" - "Старый Таллин". Я тоже привозила. Тягучий, тяжёлый, вкусный и очень крепкий.
  Был такой случай. В начале работы нас поселили в квартире какого-то дома. В нём один подъезд был отдан под гостиницу. Над нами, с нашими ребятами, жил тоже какой-то командировочный. Он уже собирался домой, накупил гостинцев, себе купил модное пальто...
  А с нами жила его сотрудница. Когда она после работы зашла к нему, увидела его лежащего на кровати и как-то странно храпящего. На полу, рядом с кроватью валялась пустая бутылка ликёра "Ван-Таллин". Вскрытие показало, что умер он от инфаркта. Сердце не выдержало алкогольной атаки.
  
  Когда мы стали приезжать часто и большими компаниями, мы стали останавливаться уже в комбинатской гостинице: одноэтажное длинное здание, в коридоре по одну сторону двери в номера, по другую - окна на какую-то площадь. Да и номера-то, не как в городских гостиницах, а как в каком-нибудь общежитии - большие комнаты на несколько коек. Но, нам было удобно. Часто выезжая в командировки, нам приходилось побывать в разных условиях...
  Вообще, о Таллине можно рассказывать бесконечно. Хорошо, что сохранились письма, которые дополнят мой небольшой рассказ.
  
  
  Письмо в Дзержинку из Таллина. "Таллин. До востребования".
  Пятница.
  16.05.71 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ЛАПКИ!
  Сегодня попробую позвонить, но так как отсюда дозвониться трудно, на всякий случай пишу письмо авио. Наверное, в понедельник получите.
  Живём в Каловере, в гостинице. Работаем много, так как я всех предупредила, что в следующую пятницу уеду.
  В этот раз в магазинах ничего нет. Вероятно, начался сезон - кругом одни туристы, и они все товары уже припрятали. У меня, за счёт того, что уеду раньше на неделю, должно остаться почти - что 30 рублей. Их, конечно, придётся вернуть при отчёте, но сейчас я их могу тратить. Хотела купить одну хорошую вещь. Но... Понравилась за 44 рубля шерстяная кофточка. Все красивые свитера - по 45 рублей. Поэтому решила купить, как всегда всё по мелочам, но то, что нужно. Купила на 2 рубля значков. Олегу купила сандалии. Не знаю только - в пору или нет, т.к. теперь новые номера обуви. Купила на глаз - 20 размер, а равен он 34-му или нет, не знает никто. Что ещё для кого подыщу - не знаю.
  Приехала со страшной головной болью - два дня глотала таблетки, поэтому не занималась. Заниматься буду, наверное, в воскресенье, так как Мила хотела достать нам всем туристические путёвки на один день - автобусом в Периту. Это женский бывший монастырь, это там, где снимался фильм "Гамлет" Но достать билеты очень трудно, поэтому надеемся, что поможет то, что Мила из Москвы привезла зав. экскурсионным бюро лекарства - валерьяновый корень.
  Здесь холоднее, все ходим в плащах. Дует холодный ветер с моря, а температура + 22 гр.
  Я уже соскучилась, хотя дома иногда и устаёшь. Наверное, Витя уже съездил в спортконтору. Конечно, очередь надо оставить на Волгу. Пусть понемножку двигается. Новостей пока никаких нет. Правда, за нашей гостиницей разрывали канализационные трубы, и нашли труп мужчины 45 - 50 лет. Приехал к своей первой жене. Уже взрослый сын у него здесь. И вот экспертиза показала, что его душили, но не до конца, потом ударили, и полуживого закопали. Арестовали жену, т.к. она не заявила о пропаже. Это было (убийство) 9 мая.
  Ну, ладно, крепко целую вас всех.
   ИРА И МАМА.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  17.05.71 г. ДОРОГИЕ ЛАПУШКИ!
  Приеду точно, в субботу. Билет ещё не брала - обычным поездом из Таллина. Он один, кажется, в 9-10.
  Ёлке купила симпатичные тапочки, как в сказке. Больше пока ничего не нашла. Осталось угодить Вите - папе.
  В субботу был рабочий день, и мы все работали. В воскресенье все съездили в Пириту, а я не ездила, так как работала дома, чтобы иметь моральное право уехать в пятницу.
  Звонила на работу, по автомату, а к вам не дозвонилась ни так, ни эдак. Говорила - с зам. директора и со Степой. Стёпа сказал, что весь центр говорит о том, что я сдала экзамен по спец. предмету в аспирантуру на 4, но не как, а почему. Преподаватель наш узнал у комиссии, и сказал, что формулировка была такая: - "За её дерзость, и, чтобы впредь было неповадно спорить на экзамене!". Так что, вот так. Понемножку занимаюсь. Экзамен по философии - 28. Крепко целую.
   ВАША МАМА ИРА.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  18.05.71 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, КИСКИ!
  А Олежка, без меня, наверное, совсем стал шаловливым котёночком. Купила билеты на 21, значит приеду в субботу - вагон 12.
  Может, Вить, ты меня встретишь на машине? Продуктов дома нет, наверное, так заодно купили бы?
  Если Макаровец приехал, наконец, ему интересно будет прокатиться по Москве.
  В этот раз покупок нет почти никаких, а чемодан тяжёлый, т.к. взяли формы документов - кипы. А они очень не легковесные.
  Ну, ладно, крепко целую. Нашим привет.
   МАМА ИРА.
  Достала в библиотеке под паспорт "Словарь философский", толстый.
  
  P.S. Пятница - день.
  Сижу в МААРДУ на почте. Жду разговора с тобой. Письмо отошлю. Наверное, оно придёт на день раньше, чем приеду я.
  Защищались только вчера, т.к. Крышино приехал только вчера. Всё прошло очень хорошо. Процентовку подписали - 7 тысяч.
  Вчера вечером после защиты мы все перенервничали. В нашей комнате жила женщина из Апатитов, а над нами её сотрудник. У него был запой, и вчера он днём ходил нормально, ездил с ней в Таллин, а вечером, немного раньше неё вернулся и выпил бутылку ликёра "Ван-Таллин". И у него случился инфаркт. Он умер. Мы все бегали смотрели, вызывали скорую помощь, милицию а потом всю ночь не спали, так как его увезли только в 2 ночи. Приезжали из Таллина оперативники, фотографировали его, снимали с коменданта показания.
  Страшно, что на глазах. Его сотрудница просила всё время, чтобы мы бегали - смотрели - она не могла понять, что с ним. Мила ходила, видела, как он спал, и храпел. Чуть позже ходил Крышино, а тот, видимо, только умер - пропал пульс. А скорая помощь даже укол не захотела делать, сказали - поздно, уже не дышит.
  Ну, ладно. Я разнервничалась вместе со всеми, и, поэтому срочно сейчас звоню, узнать - как дома? Как Ёлка? Ну, ладно, если не соединят днём, буду звонить вечером домой.
  Ёлке привезу открытки. С марками здесь плохо. Посылаю Олегу только те, которых вроде бы у него нет. Блок пусть не разрывает.
  Крепко целую. Хочу домой. Привет от всех.
   МАМА ИРА.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   ЧАСТЬ 3
  
   ОЛЕГ
  
  
  Дети подрастали. Нужно было каждое лето отправлять их в пионерские лагеря, санатории, или брать с собой в отпуска, что мы и делали.
  
  Я попробовала через наш местком достать какие-нибудь детские путёвки. К счастью мне удалось достать путёвку для Олежки в пионерский лагерь от нашего министерства - в младшую дошкольную группу. Лагерь хвалили.
  
   ОЛЕГУ ВОСЕМЬ ЛЕТ - УЖЕ БОЛЬШОЙ
   САМ ПИШЕТ ПИСЬМА ИЗ ЛАГЕРЯ ДОМОЙ
  
  Письма передавались в местком министерства или пересылались почтой. Почерк был совсем - детский, много ошибок. Но, главное - содержание.
  
  Несколько писем сохранилось. Привожу их здесь.
  
  Письмо в Дзержинку из г. Серпухова. - "г. Серпухов. Московская область. Посёлок "Авангард". П/Л Авангард. Дудко Олегу.
  4.07.71 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА, МАМА И ЭЛЯ!!!
  Тут хорошо! Каждый день идёт кино. Зато мы едим очень много. В завтрак, ужин, обед дают по три блюда. Мы ходим на каток, играем в хоккей. Мы разделились на команды. Наша команда ещё не проигрывала счёт. 412. 515. 313. 111. 311. 313. 312. 313. 513. 310. 413.
  Днём мы спим 2 часа. Мой друг - Крючков Аркаша. Он заболел. Я здоров. Пришлите два конверта подписанные. Как вы поживаете. Привет бабушке и дедушке, и ещё Андрею.
  Карнавал прошел хорошо. Меня не узнали. Давали подарки. Яблочное пюре, может быть, останется. Напишите - можно ли хранить его.
  Тут делают зарядку. Гостинцев не надо.
  Целую.
   ОЛЕГ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   ДОР. МАМА И ПАПА.
  Я пишу 10 июня. Я давно нашел друзей. Гостинцы у нас отобрали. Здесь хорошо. Здесь кормят хорошо.
  Я о вас скучаю. Приезжайте ко мне в гости. Больше писать нечего.
   ТВОЙ СЫН ОЛЕГ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  13.06.71 г.
   ДОР. МАМА И ПАПА.
  Я пишу 13 июня. У нас было 2 соревнования. В 1-ом соревновании я получил одну конфету и открытку. Во 2-ом я никакого места не занял. Бег был 30 метров. Я пробежал за 13 секунд 8 дисят, и ещё метали мяч. Я кидал левой рукой. Я кинул 19 м.
  У нас было соревнование - на лучшую отрядную песню. Мы заняли 1-ое и 20-ое место. Песню я вам послал в этом письме.
  Здесь нам показывают кино. Я вам послал все письма. Приезжать можно только не очень заметно. Я не знаю, в какой кружок записаться. Где плавать, в радиотехнику, в мягкую игрушку, или в акробатический кружок. Я дежурил по спальне. Мне поставили 5 по дежурству. Больше писать нечего.
   ЦЕЛУЮ. ТВОЙ СЫН ОЛЕГ.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
   ДОР. МАМА И ПАПА!
  Я пишу вам 17 июня. Я получил ваше письмо. Гостинцы нам принесли 16 июня, а дали 17-го июня. Я вам ответил на вопрос в 3-ьем письме, что можно приезжать к нам. Я видел, как родители приезжают к нам в лагерь. Если вы приедете, привезите сок манго, или фрукты манго.
  Мы ходим в лес, купаться не ходим. Малярии здесь столько, сколько комаров.
  Заберите меня 25-го или 26-го июня. Мне здесь скучно.
  Больше писать нечего. Целую.
   ТВОЙ СЫН ОЛЕГ.
  Привет дедушке и бабушке.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   ДОР. МАМА И ПАПА.
  Я пишу 19 июня. У нас была игра. Железная дорога. Мы играли по звёздочкам. Я командир. Я занял первое место. Мне дали две краски.
  Привет бабушке и дедушке. Приезжайте ко мне поскорее. Здесь всё хорошо. Привезите манго.
   ТВОЙ СЫН ОЛЕГ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
   ДОРОГОЙ НАШ, МАЛЕНЬКИЙ ОЛЕЖКА!
  Передаём тебе гостинчики. К сожалению, не нашли манго - нет в магазине ни сока, ни фруктов.
  Андрюша передаёт тебе большой привет. Он очень ждёт, когда с тобой поедет во вторую смену в пионерский лагерь "НАУКА".
  Олеженька! Мы к тебе не приедем, наверное, не жди, т.к. в эту субботу к нам в гости приедет дядя Толя из Воронежа. Бабушка с дедушкой тоже передают тебе привет.
  Мы на балконе посадили рассаду цветочную. Маргаритки уже цветут. Посадили 10 помидорных кустиков. Огурчики тоже вылезают хорошо.
  Когда приедешь, сам будешь поливать. Мы всё с папой думаем - куда Альму деть, когда в августе мы все уедем на море в отпуск купаться. И бабушка с дедушкой и тётя Мила с дядей Володей тоже уедут в августе.
  Напиши, когда вас привезут в Москву? Я тебя встречу.
  Целуем. Скучаем.
   МАМА И ПАПА.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  25.06.71 г.
   ДОРОГИЕ МАМА И ПАПА!
  Мы уезжаем 1-го июля. Забери меня 26-го июня, или 28-го июня. Пускай Андрюша будет меня встречать. Когда я послал вам письмо, 24 июня, мы купались. Я дружу с Игорем Зверевым.
  Здесь скучно. Привет всем. У нас был парад октябрятских войск.
  Целую.
   ТВОЙ СЫН ОЛЕГ.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  20.07.71 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МАМОЧКА И ПАПОЧКА!
  Я в саду живу хорошо. Мне тут очень нравится. Я с ребятами играю хорошо. Мой самый лучший друг - Митя Яковлев. Дежурил я по столовой хорошо, только иногда забывал класть салфетки в стаканчики, и потом ставить их на стол.
  Приезжайте ко мне побыстрее, и скажите бабушке, чтобы она привезла мне апельсины и конвертов.
  До свидания. Целую.
   ОЛЕГ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  Во вторую смену Олежка уже отдыхал в пионерском лагере - "Наука".
  
  Это было лето 1971 года. Только в декабре Олегу исполнится 8 лет. Он перешел во второй класс. И я сейчас удивляюсь, как за один учебный год он научился так грамотно и без ошибок излагать свои мысли в письмах. Значит, была у Олега очень хорошая учительница.
  Кроме того, у него были значительные успехи в занятиях у логопеда. Олег долго не выговаривал чётко букву "Р", и немного шепелявил. Логопед задавал ему "уроки" для занятий дома. Олег был всегда очень дисциплинированным мальчиком. И поэтому дома чётко выполнял все указания лагопеда...
  
  
  Нашего Олежку с Новым годом поздравила какая-то девочка.
  
   ОЛЕГ!
  Поздравляю тебя с днём рождения, с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
  Желаю тебе хорошего здоровья и хорошо учиться.
   МАРИНА МИНАЕВА. 26.12.71 года.
  ..................................................................................................
  
   Коля Макаровец тоже поздравил нашего малыша с днём рождения.
  
  25.12.71 г.
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ БИЙСКА
  ДУДКО ОЛЕГУ
  ПОЗДРАВЛЯЮ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
   ЖЕЛАЮ ОТЛИЧНЫХ УСПЕХОВ КРЕПКОГО МУЖСКОГО
  ХАРАКТЕРА ОБНИМАЮ
   МАКАРОВЕЦ
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   ЧАСТЬ 4
  
   СТЭЛЛА
  
  Нашей Ёлочке уже исполнилось в августе 1971 года - 11 лет. Совсем большая девочка. С летним отдыхом возникли проблемы - куда отправить детей, так как в этот раз мы планировали свою поездку на машине без них.
  Не хотелось отправлять её в обычный пионерский лагерь, так как в этом году перед весной она тяжело переболела и полтора месяца пролежала в больнице. Непонятно откуда она подхватила воспаление надпочечных лоханок.
  
  Среди писем мы нашли записочку, которую она передала нам из больницы.
  
   СУП В БОЛЬНИЦЕ НЕ ВКУСНЫЙ, ДА ЕЩЁ КАШИ,
   А, В ОБЩЕМ, КОРМЯТ НЕ ПЛОХО В БОЛЬНИЦЕ НАШЕЙ
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ ПАПА И ОЛЕГ!
  В палате нас трое. Девочки хорошие. Одну зовут Галя, другую - Наташа. Галя ходит во второй класс, а Наташа - в саду. Ей 6 лет. Наташа болеет такой же болезнью, как я, но только ей ещё делают уколы в руки.
  Кормят здесь хорошо, но только супы не вкусные, да каши по утрам.
  В больнице скучно, не весело, лежи да лежи в постели. Я себя чувствую хорошо. Анализы ещё не брали. Девочкам я читаю сказки. Они меня внимательно слушают.
  У нас есть добрые и злые медсёстры. Мне очень нравится Фая, Таня, Наташа и другие.
  У Гали болит живот. Ей брали желудочный сок, но она не даётся.
  Папа, позвони маме Пироговой, скажи ей, чтобы она сказала звеньевой, чтоб они пришли ко мне. Как Олег? Как Альма?
  Что принести: яблоки, апельсины, два яйца вкрутую, конфеты сосучие, варенье клубничное и печенье развесное. Если будет звонить мама, передайте ей привет. Целую вас.
   СТЭЛЛА.
  Входить в палаты разрешается в пятницу с часу до двух.
  
  
  После больницы Стэлла немножко отстала от класса - пришлось догонять. Но долго в школу не пришлось ходить - заболела краснухой, которая опять дала осложнение на почки. Опять - диета. Жалко её очень. А чем помочь - не знаю. Не везёт ей - в прошлом году и я и дети переболели в Коктебеле инфекционной пневмонией, а теперь - почки. Может быть виной - ослабленный после пневмонии организм, а, может быть - простудилась?
  
  Посоветовавшись, решили обратиться к Витиной маме с просьбой - принять Ёлочку у себя на лето. Всё-таки климат мягкий, воздух лучше, чем наш (около нас капотненский нефтеперегонный завод коптит постоянно). На лето собиралась и Рита отправить к бабушке Наташу. Поэтому мы отправили Ёлку к Рите в Полонное, с тем, чтобы потом она отвезла девочек к бабушке в Каменец-Подольский. Но почему-то Рита передумала насчёт Наташи, и Стэлка застряла в Полоном на две недели.
  
  Сохранилось одно письмо от Ёлки из Каменец-Подольского, где она гостила у бабушки Веры. У бабушки не хватило терпения возиться с внучкой. И она, воспользовавшись тем, что моя двоюродная сестрёнка - Наташа Плешакова, летом работала пионервожатой в лагере, сбагрила Ёлку к ней.
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДЕДУШКА И БАБУШКА,
   ТЁТЯ МИЛА И АЛЬМА!
  Извините меня, что я долго не писала вам. Как вы живёте? Как ваше здоровье? Как Альма?
  Я живу хорошо. У тёти Риты я жила месяц, потом меня проводили до Хмельницкого на машине. Там меня встретила бабушка Вера, и мы с ней на такси доехали до Каменец-Подольского. А из города меня отправили в лагерь.
  В лагере старшая пионервожатая - тётя Наташа. Я сначала была в 3-ем отряде, в корпусе, а сейчас во 2-ом отряде, в палатке номер 2.
  Сначала у нас была солнечная погода, а вчера ночью и изредка днём лил дождь. Сегодня тоже с ночи и весь день до вечера лил дождь.
  Мы часто ходим на речку купаться. Во 2-ом отряде из девочек я лучше всех плаваю. По вечерам у нас бывают танцы.
  Я староста палатки. Так я живу в лагере.
  Сейчас у нас начинается массовка. Напиши адрес Олега.
  Мой адрес: "Хмельницкая область, Каменец-Подольский район, с. Заввалье, лагерь имени В. Котика, 2-ой отряд, 2-ая палатка. Д.С.В.
  Целую вас. Пишите.
   С ПРИВЕТОМ - СТЭЛЛА.
  --------------- ---------------------------------------------------------
  
  
  
   ЧАСТЬ 5
  
   ОТПУСК С МАКАРОВЦАМИ
  
  
  Вопрос о совместном отпуске встал неожиданно. Очередь на "Волгу" продвигалась чрезвычайно медленно. И вдруг - побежала... Мы перепугались. Вдруг очередь подойдёт, а у нас опять, как в предыдущий раз своих денег не хватит. Решили быстренько продать своего любимого, ухоженного "Москвича".
  Этой идеей поделились с Колей Макаровцем. А он сразу же сказал - "Я покупаю". А Виктор спросил - "А как же переправить машину из Москвы в Бийск?"... То, что расстояние большое, это ладно, но дороги!!!
  Подумали, погадали, и кто-то из них предложил - перегнать машину "своим ходом", а за рулём будут попеременно - Коля и Виктор. Естественно - жены при них. Время до отпуска оставалось мало. А у Коли не было даже прав, не говоря уже и навыков езды. В общем, как всегда - "Из огня, да в полымя...". Но отступать перед трудностями мы не привыкли. Решено - сделано. И мы сразу же приступили к реализации нашей идеи.
  Машину нужно было подготовить к такому дальнему пробегу. Да и мы сами должны были как-то подготовиться - и материально, и морально.
  Решили, что Коля с Викой приедут к родителям Николая, которые жили в Кроливце... Туда же Витя перегонит заранее нашу (теперь получается, что уже не нашу) машину. И до начала совместной поездки, Коля поучиться на ней ездить, и подготовит машину к пробегу.
  
   Мы не собирались вести дневник этого отпуска. Но так вышло, что с первого дня путешествия столько с нами произошло приключений, что не записать их - было просто невозможно. Поэтому некоторые события до дня нашего отъезда из Кролевца придётся описать по памяти.
  
  В целом - путешествие было потрясное во всех отношениях: интересное, трудное, опасное, захватывающее, не забываемое и т.д. и т.п.
  
  Но начать рассказ надо с начала...
  
  
  8 июля 1971 года.
  Последний рабочий день перед отпуском. Машина готовится к пробегу в Кролевце у родителей Макаровца. Все очень просто. У нас подходит очередь на новую Волгу. Мы решили продать свой Москвич-408 своим лучшим друзьям - Макаровцам из Бийска. Но, поскольку машину в Бийск можно перегонять только в июле, т.к. позже - "развозит" дороги, мы и решили провести отпуск в автопробеге именно в июле - августе.
  
  Рассматривали несколько вариантов нашего автопробега.
  Выбрали следующий:
   Автопробег: МОСКВА - БАКУ - НА ПАРОМЕ ЧЕРЕЗ КАСПИЙ - БУХАРА - САМАРКАНД - ФЕРГАНА - ОШ - ФРУНЗЕ - СЕМИПАЛАТИНСК - БИЙСК.
  
   Уточнили:
  Автопробег: МОСКВА - РОСТОВ - Эльбрус - БАКУ - НА ПАРОМЕ ЧЕРЕЗ КАСПИЙ - АШХАБАД - МАРЫ - БУХАРА - САМАРКАНД - ЛЕНИНАБАД - ФЕРГАНА - ОШ - перевалы в горах Тянь-Шаня -- ФРУНЗЕ - АЛМА-АТА - СЕМИПАЛАТИНСК - БАРНАУЛ - БИЙСК.
  
   Предполагаемый путь:
   11 июля - Кролевец - Изюм - 651 км.
   12 июля - Ростов - 346 км., Невинномысск - 374 км.
   13 июля - Эльбрус, Нальчик - 370 км., Тбилиси - 323 км.
   14 июля - Тбилиси!!!
   15 июля - Баку - 579 км.
   16 июля - Баку - переправа.
   17 июля - Кизил - Арват - 344 км., Ашхабад - 227 км.
   18 июля - Чарджоу - 605 км.
   19 июля - Самарканд - 573 км.
   20 июля - Самарканд!!!
   21 июля - Уч-Кургон - 566 км.
   22 июля - Уч-Кургон.
   23 июля - Уч-Кургон.
   24 июля - Уч-Кургон.
   25 июля - Фрунзе - 747 км.
   26 июля - Фрунзе.
   27 июля - Алма-Ата -247 км., Толды-Кургон - 268 км.
   28 июля - Ая-Гуз - 517 км.
   29 июля - Семипалатинск - 353 км.
   30 июля - Барнаул - 437 км., Бийск - 171 км.
   31 июля - Бийск.
   1 августа - Бийск.
   --------------------------------------------------------------------
  
   Итого - 7698 км + 600 км. от Москвы до Кролевца на поезде = 8238 км.
  
  
  
   Итак, 8 июля я поехала на работу с чемоданом и постелькой (для ночлега в палатке). Затем днём я прикупила соль, блинную муку и ужин в поезд. У меня вышло три места. Дудко Виктор Анатольевич - с одним портфельчиком явился на Ногина за 45 минут до поезда, и, прибежав к первому вагону метро, машет мне издалека - вскакивай, мол, в вагон. А я с вещами стою - у последнего вагона. Кое-как (помогли добрые люди) - ввалилась в вагон метро с вещами. Это один из случаев, доказывающий, что ту эмансипацию, которую женщины завоёвывали себе несколько сотен лет, теперь расхлёбываем всю свою жизнь.
  
   Итак, первое приключение - чуть не опоздали на поезд. Второе - уже сев в поезд, мы узнали, что в Кролевец приезжаем в три ночи. Это Виктор не соизволил правильно посмотреть расписание поезда, на который брал билеты.
  Мы в поезде почти не спали - боялись проспать свою станцию. Всё думалось - что нас ждёт впереди, в этом неизведанном путешествии. А пока мы ехали на родину нашего друга - Коленьки Макаровца.
  В наших не долгих встречах Коля не раз рассказывал нам о Кролевце и о своём детстве. Но, когда я хотела здесь воспроизвести его воспоминания о детских годах, я поняла, что могу допустить много неточностей. Поэтому решила предоставить слово лично Николаю Макаровцу. Тем более, что сделать это не трудно.
  
   В Туле, в 2009 году вышла книга - "НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МАКАРОВЕЦ. ДИРЕКТОР - УЧЁНЫЙ - КОНСТРУКТОР". Эту книгу нам подарил Коля с автографом:
  
  Замечательной семье Дудко: Ире, Виктору, Эле, Олегу.
  С признательностью за многолетнюю дружбу.
  Макаровцы!
  Н. Макаровец. Тула. 21.03.09.
  
  Тираж книги - всего 500 экземпляров. Поэтому, те, кто читают наше произведение, смогут узнать для себя кое-что новое о Николае Александровиче Макаровце. В книге есть глава - "ВАЖНЕЕ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ". В ней Коля вспоминает о своём детстве. Кстати там же он приводит отрывочки о нашем автопробеге Москва - Бийск, о котором дальше подробно написано в этой главе.
  А теперь - воспоминания Коли им самим написанные...
  
  
   "Мои детские годы прошли в довоенное, военное и послевоенное время. Самые тёплые и светлые воспоминания этих лет - о бабушке (по линии матери). Евдокия Васильевна Огиевская принадлежала к известному роду Огиевских (ученых, литераторов, просветителей) и всю свою жизнь проработала учительницей в селах Кролевецкого района. По наследству ей перешел большой участок земли (около 4 га) с садом и домом. Семья была дружная, все жили в одном доме, но беды не обошли их стороной. Рано умер дедушка, сгорел дом, и семья долгое время вынуждена была жить в сарае.
  Принимая во внимание работу бабушки в качестве учителя, комитет бедноты постановил: дом-кухню для откорма скота местного помещика Грудзинского разобрать и перенести на усадьбу бабушки. Так появилась маленькая хатка из двух небольших комнат с земляным полом и соломенной крышей. Здесь я и родился и жил до 8 лет. Несмотря на жизненные трудности бабушка не теряла присущего ей жизнелюбия, оптимизма и доброты к людям.
  Иногда зимой бабушка ездила в Ростов к родственникам. Возвращалась всегда с детскими книгами, устраивалась с детьми на лежанке и принималась за чтение привезенных книг. Всё круто изменилось с началом Великой Отечественной войны. Во время боев приходилось спасаться от бомбёжек в землянке.
  Помню тяжести фашистской оккупации: вечное недоедание, отсутствие самого необходимого - хлеба, соли, мыла, спичек...
  Были и маленькие радости, которые приходилось ждать долгие месяцы - это время, когда созревали яблоки, груши, вишни в саду.
  Неизгладимый след остался в памяти, когда в 1943 году город был освобожден Советской армией, и в наш дом пришли советские солдаты. Один из них подарил мне пилотку, в которой я долгое время ходил в школу.
  К сожалению, у моих родителей семья не сложилась. Отец женился на учительнице Тамаре Юрьевне Суворовой. У них своих детей не было. Мама вышла замуж за Василия Николаевича Сребранца, и родились Володя, Лида, Оля.
  Отец, работавший до войны учителем, прошел всю Великую Отечественную, окончив её в Берлине. Начинал рядовым, а Победу встретил уже капитаном.
  В 1947 году, я по взаимному соглашению родителей был передан отцу и уехал с ним жить в Германию, во 2-м и 3-м классах учился в Потсдаме.
  В 1949 году мы вернулись в Кролевец, купили маленький домик. Отец работал в городском Совете, а приемная мать - учительницей.
  В 1959 году отца вновь призвали в армию, повысив в звании, - он занимался строительством оборонных объектов. Тамара Юрьевна главным образом, была с ним, а я жил в Кролевце. "Дядькой" при мне была двоюродная сестра Мария, а родными стали дом деда по линии приемной мамы Юрия Михайловича Суворова, дом мамы и школа. С мамой, сёстрами и братом я сохранил тёплые отношения. Брат Тамары Юрьевны Саша и его жена Оля стали мне близкими людьми.
  Жизнь рано научила меня самостоятельности. Живя в частном доме, нужно было уметь всё, что необходимо для ведения натурального хозяйства. В школе был лидером, учеба давалась легко. Через всю жизнь я пронес благодарность талантливым педагогам - директору школы Михаилу Игнатьевичу Сереженко и классному руководителю Марии Ильиничне Грищенко.
  Школе я всегда оставался верным, не пропускаю встреч выпускников с учителями. Педагоги окружали всегда меня и всё мое детство, а уважение к учёбе, науке, можно сказать, отложилось на генном уровне. Так что, думаю, не случайно я стал заведующим кафедрой в университете и люблю работать с молодёжью.
  С наступлением мирной жизни у меня появились постоянные обязанности: пасти корову, сажать и копать картошку, плести корзины из прутьев для продажи на рынке.
  В этот период государство обложило налогом каждую яблоню, всю живность, начиная с коровы и поросёнка и кончая курицей, что не оставляло средств существования для семьи. Поэтому приход сборщика налогов всегда ожидался со страхом и тревогой.
  В 1946 году я пошел учиться. Школа была размещена в доме помещика Грудзинского. Помню, что не было одежды. Из маминой юбки мне были сшиты штаны, от зимнего холода спасала солдатская телогрейка, вместо портфеля - тряпичная сумка. Каждая тетрадь, каждый карандаш были большой радостью и бесценным подарком. Любимыми праздниками были Троица, Рождество и Новый год.
  На Троицу стены в доме украшались ветками липы, пол покрывался листьями аира, а дети лакомились сладкими корнями этого растения.
  Рождество отожествлялось с колядованием, когда в каждом доме взрослые запасались сахаром, семечками, пряниками, бубликами и щедро делились с ребятишками.
  В канун Нового года в каждом доме занимались изготовлением елочных украшений из подручного материала. И елка с этими простенькими игрушками была бесценным символом праздника.
  Вот такое детство было у меня и моего поколения. Оно научило нас противостоять неудачам и трудностям, подсознательно понимать, что только учёба, знания помогут выйти из плена нищеты!
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  В три часа ночи на вокзале в Кролевце нас встретил Коля.
   Сразу легли спать... День в Кролевце прошёл наполовину за столом, наполовину под машиной (у мужчин, конечно). Коля должен был подготовить машину полностью к поездке и поучиться водить. У него было наезжено за неделю до отпуска несколько часов при сдаче на права и километров 300, пока гнали с Витей машину в Кролевец. Но в Кролевце шли дожди всю первую неделю их отпуска и поездить Коля тоже не смог. Машину готовили к пробегу и пили за отпуск, пили и готовили, потом готовили и пили (по выражению Коли) и в результате ничего не сделали, во всяком случае - лишь минимум. А отсюда все дальнейшие последствия...
  
   Мы познакомились с Колиными родителями. Его отец - участник Великой Отечественной войны, мама - учитель. Но так получилось, что Колин папа жил со второй женой - Тамара Юрьевна. Полная, спокойная, добрая женщина. Нам показалось, что их семья чем-то напоминала семью БАТИ (Витиного отца) . БАТЯ тоже воевал, тоже расстался с Витиной мамой. А, может быть, все семьи их поколения были похожи чем-то друг на друга...
  
  Конечно, Коля поводил нас по городу своего детства, показал школы, в которых учился. О самом Кролевце тоже коротенько написано в книге, о которой мы уже упомянули.
  
  "Николай Александрович Макаровец родился 21 марта 1039 года на Украине, в г. Кролевец, расположенном в Полесье, в бассейнах рек Десна и Сейм, на трассе Киев - Москва. Город был основан в 1601 году выходцами из правобережной Украины, которые искали спасения от польской шляхты и нападения татар. В 1616 году польский король Ян Казимир приказал построить в нем земляные укрепления, назвав их "Крулевским замком", почему и город стал называться "Крулевец", или "Кролевец".
  Город в то время был беден, жители много терпели от польских солдат, не раз поднимали восстания. В период освободительной войны 1648 - 1654 г. г. под руководством Богдана Хмельницкого поляков изгнали, и Кролевец был присоединен к Московскому государству.
  Весьма выгодное географическое положение города имело большое значение для торговли и проведения ярмарок. Сами кролевчане называли их всемирными, так как на них сходились люди множества национальностей - от греков до евреев и армян. В тот период город Кролевец становится одним из самых больших центров украинского народного художественного творчества.
  Мало кто на Украине не знает красивых кролевецких рушников, украшенных условно декоративными растениями, птицами, звёздами. Рушник в украинском быте стал вещью первой необходимости. Он украшал интерьер, использовался при свадебных и других обрядах. Не случайно Кролевец называют городом рушникового чуда".
  
  Кстати сказать, Коля несколько раз на какие-нибудь наши праздничные даты привозил нам "кролевецкие" подарки. Чаще это были скатерти. Помню кроме белых, одна была - синяя. По синему или белому полю чередовались узкие и широкие полосы ручной вышивки изумительной красоты украинских узоров. Такие встречаются на старинных рушниках, которые вышивались исстари и на Украине и в Белоруссии. Но "кролевецкие" узоры отличались какой-то особой самобытностью. К сожалению, эти Колины подарки не сохранились, как многое другое, утраченное нами за нашу долгую жизнь...
  
  
   Колины родители угощали нас здоровой деревенской едой, хотя Кролевец не деревня. Много позже городские улицы поглотили и их домик с садом и им пришлось переехать в городскую квартиру. Но это было потом, а в этот раз нас угощали молодой картошкой, овощами, сорванными с грядок и всякой зеленью. Здесь мы первый раз попробовали черемшу. Это листочки, похожие формой на листья ландыша, только мельче и нежнее, очень вкусные. Сначала мы их недооценили, как и молодые сочные головки чеснока. Но все последующие годы мы с Витей бегали на московские рынки и покупали молодой чеснок и пучочки черемши. Правда, они были привозные, а не как в Кролевце - сорванные с грядки, но всё равно - вкусные. Только теперь я понимаю, что это в подсознании было связано с воспоминанием о Кролевце и нашим отпуском.
  
   10 июля.
   Гуляли по Кролевцу. Купили в дорогу Столичной. Мне купили спортивные брюки - под эластик или, вернее - полуэластик. И кто сказал, что полным не идут брюки?! Во всяком случае, в них очень удобно.
   Вторую половину дня мужчины вместе с соседями чинили в машине свет и меняли камеру в запаске.
  
   Ну а теперь можно перейти к изложению событий нашего совместного отпуска в 1971 году, когда мы были молодыми...
  
   11 июля.
   С рассветом выехали... Итак - первый день автопробега. Коля оказывается запасся справками о том, что группа научных работников Сибирского отделения АН СССР совершает автопробег: Москва - Ростов - Баку - Самарканд - Алтай.
   Справка на красивом фирменном бланке с шапкой - "Алтайский научно-исследовательский химико-технологический институт".
  
   Решили сократить дорогу и влипли... 85 км. пилили по плохой дороге. Около Ахтырки Макаровец, будучи за рулем застрял среди коров.
   В Харькове обнаружили, что потеряли один болт, а два раскрутились. На одной из центральных улиц Харькова Макаровец лежал под машиной и привинчивал болты, которые купил на 1 рубль у проезжающей машины (стоят они копейки и иметь их надо всегда с собой на всякий случай побольше).
   Видели на дороге перевёрнутую машину. Макаровец опять застрял среди коров. Ночевали в Изюме - трое в гостинице, а Макаровец в машине. Его обхаживали поздно вечером грузины, но когда увидели, что он не спит, отошли к рядом стоящему зданию Горкома партии и сделали вид, что изучают часы приёма.
  
   12 июля.
   Дебальцево. Хочется горячего кофе. Кафе - "Турист". Остановились. Зашли. Паршивый гуляш и помоечное кофе... Официантка флиртовала с Дудко... Едем дальше. Макаровец уже не застрял в стаде коров. Въехали в Ростовскую область. Вот и Ростов! Купили ещё значков и решили в Ростове не останавливаться, а ехать дальше. (Роковая ошибка!).
  
   17.40. На счетчике - 47017 км. Врезались в грузин!!! Позже выяснили, что они оказались азербайджанцами. Это была первая авария за всё время существования нашей машины.
   Всё вышло очень просто. За рулём - Коля. Впереди объезд и перед нами машина с азербайджанцами - Волга. Она останавливается перед знаком - "ОБЪЕЗД" и начинает медленно (двигаться назад!!! Это было их ошибкой и позволило нам требовать компенсацию) выруливать вправо. Коля видит всё, а идёт на скорости - 60 км. и продолжает ехать, не снижая скорости. Витя кричит - "Тормози!"...
  Практически, если бы Коля затормозил, мы бы остановились перед той машиной, но, увы!... Коля (по ошибке ли?! Или у него соскочила нога?!) вместо того, чтобы нажать на тормоз, нажимает на газ... Мы мчимся на разворачивающуюся машину... Скрежет... Врезаемся в неё...
  
  Так как основная дорога ремонтировалась, то здесь был съезд на объездную дорогу, идущую вдоль разросшихся деревьев. У знака был съезд на эту дорогу. Кювет был крутым и глубоким - шириной до 1,5 метров.
  Нас выносит вправо, ... И мы летим на большой скорости через кювет прямо на большое дерево!...(За кюветом вдоль дороги метрах в 20-ти довольно часто были посажены деревья, как защита поля от дороги. К счастью мы попали между двумя деревьями - со стороны шофёра в непосредственной близости от дерева. Дерево остается в одном сантиметре слева. Это спасло жизнь Коле и Вике - она сидела за ним слева, а, может быть, и всем нам. Дальше была сцена, которую просто так словами не опишешь.
  
   Остановились любопытные машины. У нашей машины смято все левое крыло, разбита фара, в мочалку - молдинг и вмятина по всему левому боку... Я до того привыкла к Витиной аккуратной езде, что у меня даже на мгновенье не мелькнула мысль, что виноват Коля. Я выбежала на дорогу, бегаю туда - сюда и кричу, не переставая, истошным голосом - "ГАИ сюда! ГАИ!!!" Останавливаю машины, прошу вызвать ГАИ, но в ответ слышу один и тот же вопрос - "Зачем?" Мне объясняют, что если приедет ГАИ, оно заберёт права у обоих водителей. Кроме того, если докажут, что виноваты мы, нам вообще ничего не заплатят. И все добавляют - "Договоритесь на месте".
   Но я этого всего не знала и не понимала и в исступлении продолжала бегать по дороге и кричать - "ГАИ сюда! ГАИ!!!"...
   Тем временем наши мужчины с азербайджанцами бегали по кругу, махали руками и "качали права" до тех пор, пока один азербайджанец не сообразил, что он может потерять права и стал уговаривать ребят - "Заберите свою женщину, она вызовет ГАИ!" Может быть, у него были ещё какие-нибудь другие причины не встречаться с ГАИ? (Машина могла быть угнанной или ворованной?!?).
   В это время кто-то из любопытных, подъехавших позже и не видевших, кто виноват, но видя, что наша машина пострадала больше, стал советовать азербайджанцам - "Заплатите им деньги и пусть они чинятся, а вы - уезжайте!".
   Начались торги:
   - На - 100!
   - Да ты что!!! Посмотри сколько разбито!!!
   - 150!
   - Мало!!!
   - 200!
   - Вот и колесо поцарапано!!! А оно новое!...
   Любопытные советуют - "Дайте им 300".
   - 300!
   Коля шепчется нервно с Виктором. Виктор не может определить стоимость ремонта и не знает, что решать. И, как не странно, Виктор внешне выглядел наиболее спокойно, может быть, потому, что машина была уже не его, а Колина, может быть, потому, что виноват был Коля, а может быть, он был просто в шоковом состоянии?...
  
   И, вдруг, Коля в запале кричит:
   - 400!!!
   Азербайджанец схватился за голову:
   - Ты меня раздеваешь! Пусть ГАИ зовут!
   Он выбежал на дорогу и теперь мы уже дуэтом кричим :
   - Давай ГАИ!!!
   Коля кидается за ним и тянет за рукав в сторону:
   - Давай 350!!!
   - НА! - шипит азербайджанец и всовывает Коле пачку денег. Коля судорожно считает деньги и бежит за ним, а тот уже готов уехать.
   - Эй, эй! Здесь даже 300 нет!!!
   Считают судорожно оба. Азербайджанец добавляет до 300 рублей. Коля соглашается, азербайджанцы исчезают, а мы остаемся у разбитой машины...
  
   Кто-то, кто хорошо знает здешние места, советует проехать до конца объезда и, переехав через дорогу, заехать в домик, где живут обслуживающие дорогу работники - они помогут...
  
   Никто не подумал, что после пережитого Коле пока нельзя садиться за руль, а он сел... Проехали по объездной дороге до конца объезда. Кстати - основная дорога была уже готова и просто ещё не сняли указатели, можно было проехать прямо, по основной дороги. Но кто же знал!... И, вот, проехав объездную дорогу, мы медленно выползаем наверх, на основную дорогу, пытаясь пересечь её. Коля спрашивает - "Машин нет?" Сзади их не было, кто-то сказал вслух - "Нет"...
  
   И вот, когда доехали почти до середины дороги, мы трое (кроме Коли) поворачиваем головы налево (направо!!!) и видим с угрожающей скоростью, парализующей весь организм, надвигающуюся на нас огромную машину с прицепом, идущую не по объездной дороге, а по основному шоссе и ревущую не сигналом, а всей своей мощью. Мы хором кричим Коле - "Машина!"... И Коля нажимает в этот раз вместо газа - на тормоз, мы медленно затормаживаем, а огромный рычащий зверь неумолимо надвигается на нас. Мы инстинктивно съёживаемся от страха, а наша машина медленно-медленно ползёт вперед.
  
   Белаз промчался сзади вихрем мимо нас, обдав нас жаром и гарью. (Он даже не пытался тормозить). Когда мы доползли до противоположного края дороги, первое, что нам бросилось в глаза - бегущая к нам женщина. Ей показалось, что мы выползли прямо из-под промчавшегося мимо Белаза. На наше счастье, наша машина не заглохла во время торможения - мы бы погибли все вместе...
  
   Самое интересное, что первый случай - авария перед этим, не произвела на нас такое ужасное впечатление. Она была неожиданной и мы не успели осознать в доли секунды опасность, а здесь каждый (кроме Коли - он просто слева не мог видеть машины мчавшейся на нас справа!) ощутил неотвратимый крах и никто ничего, кроме вопля, не успел сделать и даже - подумать. Это длилось тоже доли секунды, но позднее казалось, что этот ужас длился - вечность. Виктор потом сказал - "Я слышал, что перед смертью в мыслях может промелькнуть вся жизнь за секунду, что-то у меня ничего такого не было"... По-видимому, это был ещё не тот самый последний шаг..., но страшно было очень... (Наверняка, ангел-хранитель в этот миг витал над нами?!). Когда машина остановилась, мы буквально вывалились из неё и шмякнулись на траву. Лежали, пока не отдышались, и страх, сковавший все наши клеточки, немного отступил. Но стрессовое состояние длилось ещё долго...
  
  
   13 июля.
   Рабочие из домика свозили ребят к какому-то подпольному миллионеру по техобслуживанию машин. Ему завозят централизованно целые партии "левых" запчастей. Он дважды сидел, имел несколько своих автомашин и на днях его лавочку опять прикрыли. Он отказался помочь. И, вот, Коля и два рабочих из домика всю ночь рихтовали за 50 рублей крыло, чтобы можно было проскочить в Ростов мимо ГАИ.
   Утром выехали. Доехали благополучно до Ростова. Остановились в кемпинге и жили там минимум трое суток, пока чинили машину. Директор кемпинга просто пожалел нас и предоставил нам место в одном из домиков.
  
   Первый день пропал впустую. На станции техобслуживания - длинная очередь, а запчастей нет. И окунулись мы в мир толкучек и подпольных специалистов, которые ломались, набивали цену, но, в конце концов, отказывались и посылали к следующему "специалисту".
  
   Наконец, мастер одной авторемонтной мастерской послал нас к маляру - по имени - Витя из автохозяйства, на другой конец города (он всё может) - ул. Нансена 36. Этот Витя успел сменить место работы и, кроме того, находился в отпуске. Мы нашли его дома. Витя поехал с нами к автохозяйству и вызвал Васю. Коля долго что-то объяснял, но Вася помочь отказался категорически, посоветовав поискать Федю, который работает ещё в одной автомастерской. Тут подвернулся таксист. Он посоветовал вызвать Маркосяна или Васю рыжего. Ни тот, ни другой не вышли, что значит без личных рекомендаций... Поехали искать Федю - кузовщика. Федю не нашли, но зато нашли другую авторемонтную мастерскую. На счастье дежурный авто приёмщик сообразил, что с нас можно - "взять"... и машину взяли на ремонт.
  
   Два с половиной дня машину ремонтировали. За всё переплачивали всем - и за запчасти и за услуги. Официально нам выписали квитанцию на 140 рублей, а весь ремонт в мастерской встал - 225 р. + 50 р. за рихтовку = 275 р.
   На оставшиеся 25 рублей мы купили сухого вина и шампанского...
   В итоге: заменили крыло, молдинга нет. Коля будет его ещё доставать позже. Дверки отрихтовали. Следы остались. Надо будет ещё подкрасить.
  
   Вика с Витей ездили на толкучку - набрались впечатлений. Они познакомились с Витей Беленьким - специалистом - купцом по краскам, а также со старичком, похожим на сморчка, специалистом по "Волгам", с интеллигентом - специалистом по "Москвичам" и т.д., но ничего не достали. Видимо, не внушили доверия этим "подозрительным", как мы их окрестили - "специалистам".
  
   Я не знаю насколько я - суеверна, наверное, что - то в этом духе в душе теплится. Но в этот раз я решила подстраховаться. Я не признаю по жизни никаких украшений: ни колец, ни бус, ни ожерелий. Но вышло так, что незадолго до нашего путешествия, я увидела в магазине, среди дешёвой бижутерии перстенек. Металл ажурный - имитация по чернёное серебро, а в лапках - огромный камень - прозрачный, гранёный, свтлосиреневого цвета. Конечно, это - подкрашенное стекло, но мне очень понравилось. Я ещё тогда не знала, какие камни свойственны Козерогу. Да и знаки зодиака нас тогда не интересовали и не волновали. Но после аварии я где-то на уровне подсознания прочувствовала, что этот перстень с сиреневым камнем - не мой. Больше того, я предположила, что именно этот камень может приносить мне несчастья. И, чтобы обезопаситься, когда никого не было из наших в комнатке кемпинга, сняла перстень с руки, размахнулась и кинула его об стену. Стеклянный "камушек" я не нашла и не искала... А вот сам металлический перстенёк мне перед отъездом попался под руку. Я его взяла с собой, и ещё многие годы он у меня валялся среди всяких пуговиц и ненужных побрякушек, а потом потерялся совсем...
  
   16 июля.
   Наконец-то выехали дальше. Но в 13-00 остановились у техобслуживания - проверяли сход-развал.
   Едем дальше. Собираем на обочине дорог абрикосы с дикорастущих деревьев. Впрочем, мы предположили, что деревья были посажены специально. Ночевать свернули к реке "Кубань". Там уже остановилось на ночлег несколько грузовых машин. Мы такие "ночевки" наблюдали ещё не раз. На всякий случай, чтобы обезопасить себя от всяких жуликов и бандитов, шофёры разных машин стараются останавливаться на ночлег группами. К такой группе примкнули и мы. "Накрыли" стол. Выпили шампанского, красного шипучего виноградного вина, поднимали тосты за то, что самое страшное осталось позади...
  
   Меня потянуло на приключения. Для начала я пошла на огонёк. Шофёры собрались на берегу реки у костра. Помню, что сидели они, расположившись вокруг огня большим кругом. О чём-то я с ними поговорила, потом решила пойти купаться. Разделась, берег крутой, села на берег, опустила ноги в воду и сразу же почувствовала, как меня затягивает в воду. Я свалилась в воду, и меня понесло бурным течением. Река "Кубань" такая бурная, мутная, неожиданная... И как я только не утонула? Мне пришлось собрать все свои силы, чтобы подгрести к берегу и с трудом выползти из воды. На этом приключении наш ночлег на берегу реки "Кубань" - окончился.
  
   17 июля.
   Проехали Невинномыск. Заехали посмотреть Минводы. Не понравилось - большая деревня, даже значков нет.
   В Пятигорске не попали в музей Лермонтова (дом, в котором его вызвали на дуэль). Съездили на место его дуэли.
   Пообедали и поехали дальше. Едем по Кабардино-Балкарии. Кругом ишаки и мужчины в огромных папахах.
  
   Едем к Эльбрусу. Дорога узкой лентой вьётся между гор. Зелени много. Видели эдельвейсы, горные маки. Грузины мчатся мимо - на бешенных скоростях. Нам навстречу промчалась кавалькада машин (7 машин) - впереди ГАИ, потом охрана, потом 2 "чайки" с московскими номерами, потом - "Волги". Это, оказывается Брежнев спускался с Эльбруса - ехал ужинать. До Эльбруса мы доехали только вечером. На него тянется канатная дорога, но она уже не работала. Она тянется, конечно, не на самый Эльбрус, а до ресторана - "Эльбрус". У подножья, где мы остановились, располагается турбаза. Гостиницы нет, мест - тоже, и мы поэтому решили вернуться назад, вниз, в долину, где потеплее и там переночевать. Уже затемно в стороне от дороги рядом с речушкой мы нашли две ночующие машины с палатками, которые мы приметили ещё раньше, когда ехали наверх. Расположились около них. Поужинали сервелатом, который купили в киоске на Эльбрусе - видимо, в честь посещения этих мест правительством, дефицитную колбасу выкинули в продажу. Место, на котором мы поставили палатку, было сыроватым. Вика кашляла и поэтому Коля с Викой легли в машине, а я с Витей - в палатке.
  
  
   18 июля.
   Переночевав в долине, у подножья горы Эльбрус, проснулись в 5-30 утра. Вокруг горы, рядом журчит горная река, а издали, где протекает та же река, доносится шум, напоминающий водопад или пороги, ворочающие камни. Склоны гор внизу - салатово-бархатные, выше - поросшие кустарником и совсем наверху - коричневые выветренные громады. И где-то сверху, застывший, как замороженный - водопад. Вода, видимо, в нём такая холодная и будто бы с пеной, так что издали не поймёшь, что это - застывший в расщелинах снег или водопад? Ну, конечно, же это - водопад, который разбиваясь об очередные камни, вспенивается и застывает в этой изящной пене, напоминающей снег.
  
   Едем дальше. Тырныгауз - Кабардино-Балканская АССР. Недалеко - приблизительно 50 км. от Эльбруса. Небольшой городок шахтеров. Понравился рынок, на котором, в основном, были местные женщины - продавцы, которые продавали своими собственными руками из шерсти связанные вещи, а покупателей почти никого не было. Купили по свитеру домашней вязки - белые, с тёмной полоской на груди - по 25 рублей. Для лыжных прогулок - отлично.
   Когда мы спали в долине, ночью мимо нас с зажженными фарами проехали возвращавшиеся с ужина машины с Брежневым и другими. Шли на довольно большой скорости, а в горах это очень опасно.
  
   Нальчик не понравился. Обедали в кафе. Едем дальше.
   Поздно вечером, часов в 9, проехав Махачкалу, выехали к Каспийскому морю. Песок... Ракушки... Ряд палаток и машин. Купаться не зная берега, не рискнули, но в море побродили по колено - волны большие.
   У меня, видимо, произошла разрядка за все предыдущие дни и, хотя поводом послужил ряд незначительных мелочей, со мной случилась нервная истерика. Легли спать поздно. Вообще-то в палатке спать жестковато.
  
   19 июля.
   Встали в 6 утра. С удовольствием все купались в море. Но нужно ехать дальше. Море всё время где-то слева, но временами дорога выходила близко к берегу. Сегодня должны приехать в Баку. По первоначальному плану мы должны были приехать в Баку - 17 июля, а приедем - 19 - с опозданием на два дня. Все будет зависеть от переправы.
   Ели шашлыки с костями, по 1-50 порция. Мужчины в шашлычной побрились (своими бритвами).
  
   В Баку приехали по Московскому времени - в 5-30. Проехали по городу и сразу в порт. На наше счастье в 7-30 отходил паром. За час мы успели купить билеты для себя - в салон (самолетные кресла) - по 3-50 и в таможне заплатили 17 рублей за машину. Мы не знали, оказывается, можно было сразу взять каюту. Просто, когда нам сказали в кассе, что нет мест, надо было переплатить за каждого по 1-50 р... Когда стали загонять машину на паром, паромщик говорит - "Поздно приехали, не хочется мне вас заводить на паром - на бутылку коньяка дашь?" - Дали ему 5 рублей. Въехали в трюм, где среди ж/д вагонов мы поставили и закрепили нашу машину.
  
   Через час после отплытия, все по той же справке - "автопробег", получили в разных каютах по два места. С собой у нас был шашлык, а ещё шампанское и сухое вино (осталось от аварии). Мы с Макаровцами в их каюте покушали и допили вино, а затем перешли в свою каюту. В нашей каюте ехали два азербайджанца - Тофик большой и Тофик маленький - шестнадцатилетний брат невесты Тофика старшего. У них с собой были дыни. (Дыни в Баку были от 69 копеек до 1 рубля, а вчера в Дербенте мы покупали дыни по 2 рубля за кг. - за маленькую дыньку заплатили - 3-70.) В общем, мы с Тофиками хорошо посидели, а потом улеглись спать. Ночью спать было душно... Но, как говорят - солдат спит, а служба идёт. Мы спали, а паром нас перевозил через Каспийское море...
  
   20 июля.
   Красноводск. По деревянному мостику-причалу съехали на берег. По пути попрощались с Тофиками, помахав им руками из автомобиля. Последний раз искупались в море, перед этим позавтракали в ресторане - отварной осетринкой и окрошечкой.
   Наши мужчины постриглись. Виктор не переносит никаких бритв, кроме электрической, и пошёл в парикмахерскую со своей бритвой. Парикмахер - армянин обиделся - "Вай, вай! Давай побрею. Если ты хотя бы почувствуешь, что тебя бреют, то не с тебя деньги возьму, а тебе заплачу". И, действительно, побрил хорошо - знает "секрет".
  Выехали из Красноводска и поехали по обычной дороге (тога ещё асфальтовой дороги не было).
   Едем в пекле. Чтобы не перегрелся мотор, включено отопление, окна все настежь - стёкла опущены. В машину врывается горячий ветер. Если вытянуть в окно руку и дотронуться ею до корпуса машины - получишь настоящий ожог. Мужчины в плавках, а мы в купальниках.
   Дорога так себе - кругом солончаки - ни кусточка. Одни колючки. Невдалеке - голые сухие коричневатые горы. На земле местами выступает пролысинами соль. Едем...
  
   69 км. от Баку. Температура - 60 градусов. Средняя скорость - 40 км в час. Мочу водой полотенце и вешаю его на голову. У Вики обгорело лицо. Машина раскалена так, что обжигаешь пальцы об стёкла, не говоря уже о металле. И, вдруг - радость - видим справа - море, а по карте - море в 30 км, а потом его вообще нет... Мы должны ехать от него. Справа видим большие баки. Мы решили, что это опреснители воды и рядом должно быть озеро. Прежде, чем свернуть к нему, догадались остановить местную машину, чтобы справиться - можно ли подъехать туда, чтобы искупаться? И нам объяснили, что в этом месте постоянный мираж моря. Мы чуть - чуть не погнались за миражом.
   По моему примеру все намочили по полотенцу на голову. Едем... Жарко... Всё равно едем... и говорим о бассейне с холодной водой и холодильнике с нарзаном... Жарко...
   Не рассчитали воду, в которой мочили полотенца - едем без них. Минеральную экономим. Через каждый час выпиваем бутылку на четверых.
  
   3 км до Небид-Дага. А мы едем так: 5 км едем, 15 минут стоим - перегревается двигатель. Два тяжёлых объезда - песок на зубах. И, наконец, Небит-Даг. Нашли ларёк с газированной водой - выпили по банке воды, ребята выпили по две банки, намочили полотенца и узнали, что Небид-Даг через 18 км. Едем к нему.
   Все пришли единогласно к мнению, что ехать надо вечером или с рассветом, а днём - искать в каком-нибудь городе - чайхану и отдыхать. К сожалению, на нашем ближайшем пути речек никаких нет.
  
   По Московскому времени - 5-20 вечера, а по местному - 7-20. Выехали на Кзыл-Арват. До него всего 160 км дороги по бездорожью. Никто не советовал ехать! Все говорили - "Заблудитесь"... Но мы - автотуристы! - народ отчаянный... И мы поехали...
   Жара спала до 40 градусов. На головах мокрые полотенца и всё время хочется пить, пить... и мы пьём и ещё пьём... Пьём чай, воду, есть не хочется, все наливаемся жидкостью так, что давит на сердце какая-то диафрагма.
   Ехать легче, чем днём, хотя всё равно - жарко. А что было днём, не хочется даже вспоминать: плавились мозги и отключались мысли - всё вокруг не существовало - лишь в висках стучало одно - продержаться так часа 2-3, а в самой голове - пусто, лишь каждая клеточка в организме хочет испить прохлады и воды...
   Но это было днём... А мы решили больше днём не ехать, а сейчас - посмотрим - что же сейчас будет?...
   Оказалось, что перед первым же объездом дороги (ремонт), нам пришлось остановиться. Мы встали, чтобы подвинтить контргайки, а заодно съели первый арбуз. Оказался - сладкий!!!
  
   Перед остановкой Коля был за рулём. Спасая его от жары, на него накинули мокрую простынь. Чтобы она не слетела с головы, он её прикусил зубами и стал похож на отличнейшую туркменку, а Витя рядом сидел в чалме из мокрого полотенца. Все проезжающие туркмены разевали от удивления рты - женщина в белой накидке - за рулём!!! (Не может быть!!!)
   Поехали дальше.
  
  
   21 июля.
   По Московскому времени - 4 утра, по местному - 6. Записываю о вчерашних наших приключениях. После бессонной ночи слипаются глаза, но я всё-таки запишу то, что мы пережили этой ночью.
   Вчера вечером бодро выехали из Небид-Дага. В Кум-Даге переспросили дорогу: 11 км. по шоссе - затем - 163 км. до Кизил-Арвата - по дороге в пустыне. Ну, по шоссе проехали шутя. Свернули правильно. Вёл машину Витя. Через час его сменил Коля. Здесь-то мы и совершили ошибку. У Виктора все-таки большая практика вождения машины по бездорожью (за счет бывших отпусков и поездок), а так же не плохая интуиция, которой он любит хвалиться. Вскоре Коля потерял дорогу. Правда, потерять её было легко. Быстро стемнело. Фары выхватывают впереди себя еле заметную колею от машин - накатанный след. Почва твёрдая. В основном, по этим местам гоняют Белазы и Кразы. Обычно они идут как попало, лишь бы было "напрямик". В результате они оставляют сотни переплетающихся следов. Но местные водители знают безошибочно направление, а мы - нет... Важно было не сойти с основного пути, а мы его потеряли... Мы заблудились... То есть с нами произошло именно то, что нам предсказывали абсолютно все, у кого мы спрашивали о дороге. Вокруг - бескрайняя пустыня...
  
   Ну, если бы нам пришлось просто блуждать по твёрдой почве, а то, ведь, вдруг, пошли солончаки и канавы - глубоко растрескавшаяся земля. А мы, как слепые котята - тычемся от канавы к канаве. Перевалим через одну, а там - другая... и опять плохая дорога...
   Вдруг вдали замаячили огоньки. Казалось, что они рядом, но мы до них ехали несколько часов...
   Наконец, въезжаем в какой-то посёлок. Кругом пусто, тихо. Во всех домах открыты окна и двери. Они все завешаны чем-нибудь. Ветер полощет этими занавесками и так жутко, как будто попали в только что вымерший город. Присмотрелись - около домов шевелятся тени - на земле спят овцы и верблюды. И не у кого спросить - куда мы попали.
   Наконец, у какого-то крыльца зашевелился парень - он спал на улице. Оказалось, мы попали в колхоз имени 26-и Бакинских Комиссаров. Дорога, которая нам была нужна, находится в 6-7-и км. Но, чтобы попасть на неё, нужно проехать по бездорожью километров 15 назад, т.к. напрямик по солончакам не проедешь. И ещё парень нам посоветовал уезжать, пока все спят...
  
   Поехали назад. Вдруг, видим - идут навстречу машины. Оказалось, ехал местный большой грузовик с прицепом, а за ним шли два "Москвича", заблудившиеся, как и мы. Водитель грузовика шёл правильной дорогой. А потом увидел, что навстречу идет вдали машина намного правее (это мы возвращались из колхоза), усомнился и решил пойти нам навстречу. Таким образом, он не только сам свернул с правильного пути, но и увёл за собой "Москвичей". Стали выбираться все вместе. Сначала нас перетащили через очередную канаву на канате, а потом были незабываемые гонки. Со стороны смотреть, вероятно, было бы очень интересно. Нам, участникам - не менее... По чёрной ночной степи во всю прыть мчит машынище с прицепом, а за ней, постепенно отставая, но не желая отставать - "Москвичи". "Москвичи" идут параллельно, перегоняя друг друга, поднимая пыльные бураны. А перед нами вдруг опять возникла канава. И мы стали осторожно её объезжать. Огни удаляющихся машин то пропадали, то обнадеживающе мерцали путеводными огоньками. Мы пыжились в желании их догнать, потом потеряли их совсем. Дорога стала портиться. Желая выбраться из солончаков, мы свернули в сторону и опять безнадёжно заблудились...
  
   Решили ночевать, сидя в машине. Выходить страшно. Мы видели таких огромных пауков и чёрных тарантулов, застывших в свете фар или ползающих по колее, что даже в туалет выходили только в свете ручных фонариков. Пока совещались, увидели двигающиеся в нашем же направлении огни. Решили подождать машину. Остановили её и спрашиваем - "Куда едете?" - "В Красноводск"... Здорово!
  Оказывается, последнее наше направление было совсем в противоположную сторону. Расспросили дорогу и решили ехать, тем более, что шофёр машины, которую мы остановили, сказал, что за переездом ж/д нас ждёт друг, а переезд уже рядом.
   И, действительно, как-то сразу так выскочили на переезд. И на самом деле нас ждал один из "Москвичей", от которых мы отстали. Он нас ждал уже час, чтобы показать нам дорогу дальше. И теперь уже до самого асфальта рубиновой звездочкой впереди нас мерцали задние красненькие огоньки "Москвича". Когда мы выехали на шоссе, начало светать. Мы блудили в пустыне всю ночь, а должны были проехать всего 163 км.
  
   То, что мы совершили, мы назвали - гонки по такыру. Такыром называют высохшую, серую застывшую поверхность пустыни, растрескавшуюся от жары и отсутствия воды и растительности, глину. Трещины бывают такие большие, что в них проваливались не раз большие машины. А в бесконечном бездорожье путники и машины могли блуждать неделями, не находя дороги и нередко погибали от жары и отсутствия воды. Мы же отделались лёгким испугом. А, может быть, мы даже и не успели испугаться, не осознав всего риска, на который мы отважились...
  
   Мы решили не останавливаться и, подменяя друг друга за рулём, ехать до Ашхабада. Доехали. Выбрали самый шикарный отель - "Ашхабад". Мест нет, а видок у нас - тот ещё! Все в пыли, мужчины обросшие, мы в халатах... Пошли к директору. Объяснили ему, что нам бы только на 6 часов отдохнуть... Сказали, что у нас есть соответствующие документы. Документов он у нас не спросил, а позвонил дежурной и приказал выделить два номера до вечера, которые приготовлены для иностранцев. За два одноместных номера с раскладушками, которые так и не поставили, мы заплатили 7-40. Сразу же все полезли в душ.
  
   Да, забыла записать - за 30 км. до Ашхабада, в Безменне - позавтракали, сходили на базар, затем зашли в магазин и обомлели - посуды! - любой: тарелки, чашки, сервизы... Я купила себе 6 тарелочек глубоких - японский фарфор - по 1-80 и 6 пиал - по 0,47. К сожалению, мы ограничены в покупной способности, т.к. из Бийска нужно будет лететь домой самолётом, а много не увезёшь, т.к. своих вещей достаточно.
   Перед Ашхабадом потеряли два часа, т.к. искали озеро, которое было "совсем рядом", только не подъедешь...
   В самом Ашхабаде магазины не понравились. Вечером, приняв по последнему разу душ, выехали дальше.
  
   22 июля.
   Ехали всю ночь. В 6 часов утра по местному времени приехали в Мары. Сразу же - в гостиницу. Мест нет... Объяснили, что ехали всю ночь, нужно отдохнуть. Бесполезно - посылают к директору. А где он? Говорят, будет с 8 до 9 и только. А сейчас 6 утра. Еле уговорили оформить койку для Вити - он ехал последним под утро и по очень плохой дороге. Он получил койку на веранде и сразу же лёг спать. Мы с Викой и Колей лежали, вернее, сидели в машине и тоже спали до 8 утра.
   В 8 позавтракали в ресторане. Дороги дальше нет - пустыня, песок, затем Аму-Дарья. Можно эти 200 км прокатиться на ж/д платформе. Сначала все показалось просто. Сняли копии с документов - технического паспорта машины и справки об автопробеге. Получили разрешение на перегон машины на платформе. Поехали на товарную станцию в Байрам-Али...
  
   Мары и Байрам-Али славятся тем, что являются самыми жаркими точками в Советском Союзе. Средняя температура в году +40 градусов. Всем работающим здесь платят по 25 процентов надбавки за вредность.
   В Байрам-Али нам оформили документы и послали на пакгауз для погрузки. Там уже ждал " Вазик" - мы с ним должны были сесть на одну платформу. Ждём. Никому до нас нет дела. Настали самые жаркие часы. Мочим полотенца на голову, сидим, ждём... Спасает киоск с газводой, куда мы периодически бегаем пить. Но до него бежать метров 50 по солнцу и после того, как пробежишь эти метры назад, опять хочется пить. Пьём мы все эти дни очень много. Удивляемся - куда только в нас столько входит и ничего не выходит? Вероятно, только с потом. Пот уже не шокирует, он может спокойно сбегать по шее, под коленками и вообще во всех местах.
   Наконец, все мы начинаем нервничать, тем более, что накануне на платформу (другую, конечно) погрузились две новые "Волги", которые перегоняют в Ташкент собственники машин. Простояв на платформе на путях сутки, они в этот день готовились к отправке.
  
   И мы хотим в этот же день! Стали бегать... У Коли в этом смысле хорошие способности и не только по его рассказам. В некоторых случаях мы были сами очевидцами. Короче говоря, усилия были не малые. Дежурной по станции мы подарили коробку трюфелей. Водителю мотовоза - столичную и к вечеру нам пригнали со сломанными бортами платформу из-под асфальта. Загнали машины. Сами их крепили растяжками. Вечером нас присоединили к сборному составу. Обещали ночью отправить. Мы легли спать, рассчитывая утром быть уже в Бухаре. Ночью жара спала - стало возможно дышать всей грудью. Ребята легли на Вазе - на платформе, мы с Викой - в машине.
  
   23 июля.
   Это что за остановка?
   Балагое иль Поповка?
   А ему все говорят - Это город Ленинград!...
   Мы утром проснулись на всё той же станции - Байрам-Али... Половину дня ещё простояли, отойти никуда не можем, т.к. отправления ожидали с минуты на минуту. Наш состав стоит, и половину дня его - "собирали". Наконец, в 10 утра состав тронулся.
  
   Ехали полтора часа. Остановка. Спрашиваем - "Надолго?" отвечают - "Часов через 5 - 6 поедем. Бригада в жару легла спать"... Станция (скорее полустанок или разъезд) маленькая, вдалеке вроде аул. Людей не видно.
   Мы мочили полотенца и в полуобморочном состоянии "дремали" - кто в раскалённой машине, кто просто на платформе, а Коля - на вокзальной скамье. Магазин есть, но на полках одно сгущённое молоко. Мы ели арбуз, пили минеральную воду. Среди пекла, при ярком солнце вдруг пошёл крупный дождь. Несколько минут - и всё опять сухо и жарко. Наши женщины разделись до купальников. Жарище... И, вдруг, от станции бежит дежурная, и машет руками и кричит: "Вай, вай скорее одевайтесь, а то прибегут мужчины и забьют ваших женщин камнями!"... Кругом никого и ничего не видно, один песок и одна живая душа - это только дежурная... Пришлось подчиниться - так и парились наши женщины в одежде...
  
   В 5 часов вечера поехали и на остальных остановках стояли меньше. На одной из них ребята нашли в магазине (при пустых полках) - банки с тушёной говядиной, которой мы превосходно пообедали.
   6 км не доезжая до Чарджоу, на 49-ом разъезде поезд встал опять надолго, а в Чарджоу он должен опять переформировываться. Армянин, который перегонял машину с нашим составом, предложил нам подключиться к действиям. И, вот Коля с армянином поехали на тепловозе проходящего поезда, чтобы ускорить действия... Армянин с машиной ездит уже третий раз и, оказалось, знает уже всех дежурных. Во всяком случае, и на этот раз оказался знакомый дежурный. Ему дали 10 рублей и в 3 часа ночи ему удалось вызвать наш состав до Чарджоу, а в 8 часов утра он обещал отправить наш состав до Форабу. А так бы мы стояли сутки на 49-ом разъезде и больше суток в Чарджоу. Можно было бы переправиться в Чарджоу через Аму-Дарью на пароме, но оказалось, что паром - это катер, тянущий маленькую баржу. Желающих много. В будни он работает по два раза в день, в субботу и воскресенье - по одному разу. Кроме того, он часто садится на мель и стоит на ней по три дня. Поэтому ждём Фараба. Оттуда 115 км. до Бухары и еще 279 до Самарканда.
  (Добавляет Виктор: В Чарджоу нас ждали и готовились принять: отец написал другу, чтобы встретил нас, но мы не заехали, хотя у нас был его адрес. Это я узнал много лет спустя от отца).
  
   24 июля.
   5-30 утра. Формируют поезд. Армянин с туркменом ругаются по-русски матом, т.к. формируя поезд, его так дёргают, что кажется всё и вся с платформ должно разлететься в разные стороны. Но наши машины хорошо привязаны. Утром свежо и не вериться, что днём будет опять невыносимая жара. У Коли каждый вечер, когда уже спадает жара, ручьём из носа течет кровь - давление не справляется с климатом.
   Доехали до Фараб. Чтобы нас отцепили и разгрузили, надо было дать кому-то в лапу. Наши мужчины и армяне (на самом деле они оказались азербайджанцами, вернее один азербайджанец точно - Наби - таксист) - стали говорить пассажирам третей платформы - таджику и русскому майору -"Идите теперь вы договаривайтесь. Мы ночью уже 10 рублей заплатили". Таджик заартачился - "Мне всё равно. Я уже дома". А русский майор кричал - "Избаловали вы их своими червонцами! Все вы богатые!" А Наби ему в ответ - "Послушай! Зачем так говоришь? Посмотри на своё пузо и на моё - какой я богатый?!" Вообще у Наби очень образный язык. Когда таджик пошел всё-таки договариваться, кому-то дал 5 рублей, но невпопад. Вроде деньги взяли, но у них пересменок. Несмотря на то, что платформы подвезли к пакгаузу, весовщик не захотел до конца смены принимать платформы. Машинисты рассердились и увезли нас в тупик... Наби говорит - "И что за туркмен! Из его головы только холодец варить!"
  
   На станции, где спала бригада, Наби пробовал подкупить дежурного, чтобы поезд отправили раньше, у него ничего не вышло, и он стал ругаться - " Никакой советской власти на этой станции".
   У Наби "Волга" без номеров - говорит, снял их - хотел в Баку продать, да потом раздумал, т.к. что-то с новой "Волгой" не вышло..."
   Пока стоим. На разгрузку не подают, т.к., говорят надо ещё собрать денег машинисту, чтобы он нас подогнал на 200 метров к разгрузочной площадке. Каждый готов содрать при любой возможности - взятку. Не дать? Можно, но будешь стоять сутками на перегонах, разъездах. Почему? - А такой, у вас, говорят, поезд - сборный. Куда идёт, неизвестно и когда придёт - неизвестно.
   Наконец, заплатили с машины по три рубля. И нас подогнали одной платформой к пакгаузу. Съехали армяне, потом мы через их платформу.
  
   Ура!!! Мы на твёрдой земле.
   Поели и попили в чайхане и выехали в Бухару. Через 30 км. остановились на речке. Ну, и плескались! Мы мылись сами, вымыли машину, выстирали рубашки и халаты - всё моментально высохло. Сбежались на речку узбечата. Витя стал учить их плавать кролем и брасом. Они визжали от восторга, плавали с ним наперегонки. Дети - всегда - дети, какой бы нации они не были.
   Отъехали от реки с километр, и вдруг стало стучать, да так сильно - то ли кардан, то ли задний мост. Решили вернуться к реке на 2-ой скорости. Ребята разобрали машину. Хорошо, что временами они смогут хотя бы окунуться в речке. Вот уж не везёт в этой дороге. Надо было перстень выкинуть совсем...
   Сегодня, недалеко от Фараха, мы с Викой купили себе стеклянные фужеры. Простое стекло, с золотой каёмочкой, но очень приятной формы - для шампанского и, может быть для коктейлей. Купили две картонные коробки и упаковали фужеры в них. Интересно - довезём ли мы их до дома целыми? Правда, сейчас гораздо интереснее узнать - доедем ли мы сами?... И что случилось с машиной?
   Доехали до реки. 16-45 - самое пекло. Чинимся...
  
   25 июля.
   Вчера, пока Витя с Колей слушали стук, мы с Викой купались, потом Коля с Викой пошли в село (аул), чтобы купить молочка и хлеба, т.к. прогнали домой коров. Когда они вернулись, то их впечатлений от похода хватит надолго не только им самим, но и нам тоже.
  
   Они вошли в село. Их встретил мальчик, который приезжал купаться на осле на речку, и повёл их в чей-то дом. Входят. Тихо и пусто. Перед этим, увидев их, подходящих к дому, все жители куда-то попрятались. Затем вышла женщина и подняла истошный крик, показывая на Вику и ругая парнишку. Оказывается, она кричала ему - как он смел ввести в дом женщину с голыми руками и ногами! И отовсюду, как тараканы из щелей стали вылезать дети. Их было много. Все чёрненькие и все гортанно что-то выкрикивали. Минутой позже раздался топот - бежали дети и женщины по селу. У калитки - улюлюкающая толпа. Вика с Колей поспешили уйти. Толпа с гиканьем, сканируя по-русски - Здрав-ствуй-те! и ещё что-то матом, проводила их из села.
  
   Среди провожающих был единственный мальчик, который немного понимал по-русски, так как учился в школе и жил в интернате. В школу его увозили в другое большое село, а в этом ауле школы нигде было. Этот мальчик отвёл Вику с Колей на ферму, где зоотехник был "цивилизованным"... Им там налили молока бесплатно и дали сухую лепёшку.
   Обещали после десяти вечера свести с механиком. Но мы решили доехать потихоньку до Бухары с тем, чтобы чиниться там, т.к. никакие советы хороших механиков не помогут, если нет запасных частей.
  
   Ночью доехали (по 30 км в час) до Бухары. И ни в одной гостинице нет мест, даже в вестибюль не пускают поговорить. Говорим - "Нам в ОБКОМ позвонить". А нам отвечают - "А ОБКОМ что? Кого-то выселит, а вас поселит?" Правы, конечно, по-своему...
   Остановили таксиста, который возил гаёшника. И нам повезло. Оказалось, хороший парень - Володя - 12 лет за рулём - родился в Бухаре. Объяснил - где заправочная. Рассказал, что за Бухарой, всего в 8 км. в Галаасии есть места в гостинице. Кроме того - дал свой адрес и обещал помочь. И, действительно - пустая гостиница. Машину поставили в закрытом дворе. Было душновато, но выспались хорошо. Утром посмотрели Бухарский воскресный базар. Видели чудесные портфели, болгарской кожи, по 30 рублей - хороши для командировок. Пока мы все собирались встретиться, а мы потерялись на базаре моментально, портфелей в продаже уже не осталось. Из-за этой мелочи Коля с Викой немножко на нас подулись. Иногда такие встряски полезны.
  
   Днём приехали к Володе - таксисту. Он нас повёз в таксопарк на яму, но сторож не пустил - воскресенье. Звонили в ОБКОМ. Там поругались, но дали указание сторожу - пустить. Что-то подкрутили, но стук не пропал. Володя успокоил - просто есть люфт и, вообще, это не коленичка полетела и ехать можно.
   Спокойно дальше съездили с Володей в музей, искупались в Комсомольском озере (в следующую поездку на этом озере мы провели почти целый день), отлично отдохнули, поплавали, и хорошо покушили шашлыков. Поехали дальше, подарив Володе на прощанье - Столичную и две шоколадки - для жены и дочки. Такому парню ничего не жалко.
  
   Вообще на нашем пути встречаются самые разнообразные люди. К одним мы сразу же проникаемся доверием и симпатией. С другими мы ругаемся на заправках и ещё где-нибудь. Но со всеми - симпатичными и не очень - мы делим свой кусочек жизни. Мы с ними рядом спим, едим, едем... Но всё-таки встречается больше хороших.
  
   Сейчас едем в Гиджуван - это 40 км. от Бухары. Все хотим есть. Там, говорят, готовят лучшие в Узбекистане шашлыки и рыбу.
   Итак, после Бухары все сказали - наше путешествие не зря придумано. Столько экзотических, неповторяемых картин и приключений...
   Мы видели дворец Эмира - его белый зал - зеркальные стены, а по зеркалу - тонкая кружевная лепка. Жива буду - получу квартиру - разделаю так комнату. Видели Медресе - мусульманское высшее духовное училище. Нам рассказывали, что там, в основном, готовят наших разведчиков в Иран, Афганистан, Турцию и т.д.
  
   Витя всю ночь гнал до Бухары машину и полдня - по Бухаре. Очень устал и теперь за рулём - Коля, а Витя опять и опять поправляет его - "Не так обгоняешь, не так переключаешь, не так тормозишь..." И самое страшное, что Коля не воспринимает критику и игнорирует советы. Он в ответ Витиным нравоучениям ворчит, что ему мешают ехать, что это вырабатывается его стиль..." А Витя довольно часто ему замечает - "И опять ты создал аварийную ситуацию..." Далеко ещё Коле до настоящего умения водить машину, но эта наша поездка стала для него отличной школой езды, какую не получишь ни на каких курсах.
   Но самое смешное, когда упрямейший из настойчивых - Дудко кидает Макаровцу реплику - "Ну, и упрямый же ты, как любой хохол!"...
  
   Приехали в Гиджуван. Нашли шашлычную. Рыбы нет. Шашлыки есть. Съели 24 порции и выпили две бутылки виноградного шипучего. Мужики наши возопили, что обожрались. Чуточку отдохнули. Пока они приходили в себя, мы с Викушей проскочили в уже закрытый промтоварный магазин и купили на двоих 13 рюмок под сухое вино - розового стекла с золотой каёмочкой. Если довезем всё, решили тринадцатую разбить по окончании отпуска на счастье. С завмагом разговорились и он, узнав, что мы из Москвы, вынес нам кувшин - оригинально темно-синего стекла за 2-60. Мы отказались. - "Вот, говорим, если бы хрусталь!" Он говорит, что за хрусталём к ним в Узбекистан едут из Баку на машинах. Тот, что в магазине хрусталь - нам не понравился. Завмаг кряхтел, кряхтел и, наконец, вынес вазочку - небольшую, чуть больше поллитровой банки, тяжёлую, но такого тонкого и красивого рисунка, что мы просто ахнули - 10-50 р. Я купила. Это будет памятью об этом отпуске. И, действительно, она у меня сохранилась до сегодняшних дней.
  
   Уже ночью подъехали к Ката-Кургану - 80 км. не доезжая Самарканда. Ночевали в военной гостинице. Солдатики, когда увидели нас, захмыкали, а один воскликнул - "Братцы, бабы приехали!" Коля занервничал и зашептал нам - "Уходите в номер и не мозольте здесь глаза!"
   ХА - ХА - ХА!!! Три ХА - ХА! Может быть, именно это нам и интересно - мозолить глаза?
  
   26 июля.
   У нас с Витей пошёл отпуск на убыль, но всё-таки ещё половина. А у Вики с Колей - уже последняя неделя. Правда, нам предстоит ещё возвращаться из Бийска в Москву. Итак, до Самарканда - 80 км.
   Самарканд произвёл на нас впечатление гораздо меньшее, чем Бухара. Во-первых - страшная духота, около 60 градусов. Во-вторых - всё музеи реставрируются и внутри мы нигде не были. Снаружи мы посмотрели роспись. Неповторима архитектура всех этих сооружений. Но жара сковывает наши восторги и мы, проболтавшись полдня в Самарканде, вторую половину провели на реке. В 5 часов вечера выехали дальше.
   По дороге заезжали в Коопы - в кооперативные магазины. В таких - государственных - интересного нет ничего, а в кооперативных встречаются такие изумительные вещи. Вика, например, купила себе плащ немецкий за 54 рубля - бежевый, типа японских.
  
   27 июля.
   В час ночи приехали к другу Витиного детства - Владилену Боровику. Встретили нас от всей души. Ночью мы приняли душ, выпили сухого вина с дынькой, водочки со льдом, скушали жареной картошечки. Отоспались. Повалялись. Поели шашлыков. У Влена - "Волга". Он показал нам город Ленинабад, Сыр-Дарью, плотину. Съездили на Сыр-Дарьинское море (водохранилище), купались, загорали, вода в нём была голубого цвета (вероятно, из-за наличия хрома). В 6 часов вечера поехали дальше.
   Если бы в каждом городе было по другу детства!
  
   У нас с собой был шашлык, помидоры, хлеб. Остановились в чайхане. Сели по-турецки на топчаны. Рядом небольшой водоём. Едим и смеёмся - искупаться бы, да вода в водоёме больно грязная. Наливаем чай - тоже мутный. Спрашиваем - "Ата (отец)! Откуда воду берёшь?" - "Отсюда..." - показывает пальцем на водоём...
   Едем дальше.
  
   28, 29 и 30 июля.
   Вчера вскоре, после того, как поехали дальше, у меня начались резкие боли в желудке, затем боль расползлась по всему животу и ... В общем, я сидела в машине в полуобморочном состоянии. Что со мной? Пили квас в Ленинабаде, на море я одна пила сырую воду, затем в дороге опять пили квас. В чайхане ели шашлык из целлофанового мешочка и окисший сырой лук, которые мы не доели у Влена, и получили остатки нам на дорогу... Вот оно!... Я могла отравиться чем угодно... Хотелось отметить то, что в тот год по областям гуляла холера, и многие области закрывали проезд всем транзитникам, чтобы и у них не началась эпидемия. Поэтому мы боялись обращаться к врачам, при малейшем подозрении они могли всех нас посадить на карантин, а больного положить в клинику. (О здоровье больного мы почему-то не подумали!!!).
   Во всяком случае, говорят, вид у меня был не просто бледный, а страшный.
   В 3 часа ночи мы приехали в Уч-Кургон к родным Виктора и гостили там два дня.
  
  
   У Вити в роду есть украинцы - переселенцы в Среднюю Азию из-под Полтавы. Многие из них женились на русских, как Витин отец, но есть и татары. У Витиного деда было 10 детей - 9 мальчика и одна девочка - Нина Евстафьевна (Остаповна) Дудко. Она-то и вышла замуж за татарина - Гарифа Нассибуловича Курманаева. Это был необыкновенный человек, прошедший всю войну, затем возглавлявший большой колхоз, руководил рудником и, наконец, выйдя на пенсию, руководил райпотребсоюзом. (Был членом ЦК республики).
   У них родились два мальчика - Равиль и Ганик и старшая дочка - Роза. Интересно, что и Равиль и Ганик, когда выросли - женились на русских, и только Роза вышла замуж за татарина.
  
   Именно, к ним мы и заехали на короткие два дня. Правда, к знаменитому священному водопаду мы в этот раз не ездили.
   Для нас специально готовили лагман, плов, были арбузы, дыни, персики, виноград, урюк и еще масса всякой всячины.
   А я сидела первый день на голодной диете, второй день - на чае с сухариками. В аптеке мне дали сильнейшее средство, какое-то новое, кажется, - интеросептол Может быть, я и ошибвюсь), и сказали, что есть можно всё и на другой день - поправлюсь. Перед отъездом вечером я попробовала плова, а утром еле дотащилась до машины. Весь день - 30 июля - еле шевелилась. А сейчас, к вечеру начала даже "позировать" перед фотоаппаратом.
  
  Мама с папой прислала нам письмо на адрес тёти Нины в Уч-Кургон, где мы обязательно должны были сделать остановку.
  
  16.07.71 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА И ВИТЯ!
  У нас всё благополучно. Папу выписывают с 19-го июля. Вернее, он сам попросился, чтобы оформлять отпуск со 2-го августа.
  Феня почти оштукатурила ваш гараж. Первое время Феня достала машину раствора, и шофёру заплатила 6 рублей. Вторую машину нигде не могла достать, и папе больному, пришлось ехать в Растворный узел. Прораб разрешил, но ни один шофёр не соглашался ехать. Одного всё-таки он уговорил, и он поехал, тоже только за 6 рублей.
  Феня уже заштукатурила внутри всё, лицевую сторону снаружи, и заднюю стенку. Завтра будет белить.
  Убиралась она у вас целый день, и два дня уже откачивает у вас воду из смотровой ямы. Вёдер 200 в день, залила всю дорогу. Её все ругали, а она говорит, это не осень, просохнет.
  От Эли ничего нет.
  Ехать мы решили 2-го, а 1-го навестим Олега, да и Миле меньше будет хлопот с Альмой.
  Ну, ладно. Как вы там в такую жару выдерживаете?
  Мила что-то тоже простудилась. У нас стояла погода хорошая только два дня, а сегодня опять уже похолодало, и того гляди, опять пойдёт дождь.
  Ну, ладно, целуем вас, отдыхайте, и ни о чём не думайте.
   МАМА И ПАПА.
  Привет передайте тёте Нине и её супругу.
  Если будут перемены, то напишу в Бийск вам. Постараемся обить железом дверь, если найдём кровельщика.
  
  
  
  В этом же конверте мама переслала нам письмо от Бати.
  
  15.07.71 г.
   ИРА, ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Письмо Ваше получил, и ответил в Москву. Открытку вчера получил из Кролевца, благодарю за внимание.
  За здоровье пока нет оснований беспокоиться, появилась, правда, паховая грыжа, по приезду Жени надо будет резать. Мешает работать, и ходить. В остальном пока не плохо.
  Женя в Лийбаве. Либава на Балтике, в войсках на стажировке. Дома будет в конце июля. Помидоры растут хорошо, яблок будет немного. Погода переменная, то слишком жарко, то прохладно, с дождём. Живу, конечно, по-старому. Женя был 1-го и 2-го мая в в/ч.
  Ира писала, что Мила разводится с Вовкой, но причину умолчала.
  В письме в Москву писал, что пусть возьмёт Олега и приехала бы ко мне отдохнуть, ну, и Олег походил бы по городу, и побыл у дедушки. Посмотрел бы памятник в крепости. Однако, письмо вас не застало.
  Не зная вашего маршрута, там я писал адреса Андрея в Ташкенте, дяди Пети в Джамбуле, и Петра во Фрунзе. Но вы там не будете проезжать. От Нины, видимо, через горы, во Фрунзе.
  В Садовом можно было бы посетить Шуру Швецову, это мою сестру. Она живёт против клуба. Ну, а Пётр - на улице Логвиненко, 81. От Нины можно позвонить.
  Большой привет и наилучшие пожелания от меня Гарифу и Нине. А там - Петру с семьёй, Сергею с семьёй, и всем родным. Ко мне, как видно, Вам ехать не интересно.
  Желаю Вам и Вашим друзьям счастливого путешествия и благополучного возвращения.
  С приветом. Целую.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  Бийский мёд очень хороший, этого не забудьте.
   ПАПА.
  
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
  
   В Уч-Кургоне машине сделали профилактику.
  Поехали дальше через горы Тянь-Шаня во Фрунзе. Дорога идёт, медленно поднимаясь в горы. Справа от дороги - горная река - "Чаек" - голубая, пенящаяся, скачущая по камням. Машина днём все время перегревалась, и мы часто останавливались. Поэтому с 5 утра и до 8 вечера мы прошли всего 330 км., а до Фрунзе - ещё 270. Вероятно, ночевать будем в горах. Интересно!... На реке видели многих рыболовов - ловят форель.
  
   Подъехали к метеостанции, расположенной в горах. На метеостанции работают русские девчата, паренёк, похожий на Перепелицу и начальник станции Виктор Сокол с женой Нелей - тоже русские.
  
   31 июля.
   Ночевали на метеостанции. Нам открыли контору, постелили на пол матрацы. "Итагар" - так называется этот перевал, на котором стоит эта метеостанция - 3200 м. над уровнем моря. В переводе на русский язык - дохлая собака. Интересно то, что, действительно, собаки здесь часто погибают. Следующий перевал - Ала-Бель - 3800 м. - самый высокий перевал, на котором проложена шоссейная дорога. Мы вчера напекли оладьи. Виктор с Нели принесли чай, малинового варенья, мёда.
  
   Мы легли спать, а наши мужчины ещё долго сидели на веранде. Условия жизни здесь - жёсткие. Виктор, как начальник, получает 140 рублей. Кроме того, раз в месяц им закидывают продукты - из расчета на каждого работающего - на 30 рублей. А простые метео работники получают по 80 рублей. Их, кроме Нели - трое: две девушки и Петя. Состав работающих на станции сменяется каждый год, в ноябре, а Нели с Виктором работают здесь уже 4-ый год безвыездно (кроме отпуска). У них две дочки: 4 года и 2 года - Марина и Аллочка. Дети закалённые. Всё время бегают голенькими - и по весеннему снегу и в воде (постоянно очень холодных!) горных речек.
  
   Жизнь суровая, льгот никаких, т.к. они подчиняются метеослужбам, а эксплуатируют их дважды. Метеослужба отдаёт их в наём - службе автодорог. Таким образом, они выполняют двойную работу: оберегают дороги от лавин и камнепадов и передают метеосводки. Но, подчиняясь дорожному управлению, они теряют часть льгот, которые имеют работники других метеослужб. Они не приписаны ни к какому городу. Их прописка - перевал. Им в кредит не продают нигде ничего. Они не могут встать в очередь в кооператив и т.д.
   Тем не менее, эта семья - патриоты во всех смыслах этого слова. Они влюблены в работу, в горы, в горные вершины и быстрые реки и, как ни странно, даже в бешеные камнепады и лавины, с которыми им приходится бороться.
   Нас очень тронуло их гостеприимство. Я думаю, что они, наверное, так относятся ко всем проезжающим. Это так приятно - встретить на дороге теплоту и заботу. Надеемся, что как они относятся к людям, так и люди платят им тем же.
  
   В качестве маленького отступления, коротко вспомню, как несколько лет позже мы повторили маршрут: Москва - паромом через Каспий и т.д. Только на этот раз мы не доехали до Бийска, а через Палатинск и Целиноград вернулись домой на своей "Волге".
   Проезжая опять через тот же перевал, мы остановились переночевать на той же метеостанции. Спросили у работников - где Виктор Сокол? Сказали, что он осматривает дальний участок по поводу возможного схождения лавины. Когда они узнали, что мы его знакомые из Москвы, заулыбались, засуетились. Виктора с Олежкой уложили в доме, несмотря на то, что там в этот раз ночевало много народа. На улице в эту ночь "ночевало", действительно, много машин. А я со Стэллой устроились на ночлег в машине. Нам принесли по чашке свежесобранного мёда и горячий чай.
   Рассказали, что Сокол по-прежнему руководит метеостанцией. Жена - Нели от него ушла. Затосковала по городской жизни, да и девочкам нужно было поступать в школу...
   Мы уезжали на рассвете. Друзья Сокола горевали, что мы уезжаем, не дождавшись его. Но нам надо было, как всегда, ехать и ехать вперёд, тем более, что за рулём был единственный наш водитель - Виктор Анатольевич...
   Возвращаемся к нашему основному пробегу 1971 года.
  
   Едем дальше. Впереди перевал Ала-Бель. Все места, по которым мы едем - на карантине. Через каждые несколько километров - посты. Нас выручает всё та же справка с красивой шапкой - "Алтайский НИИ химической технологии". Везде написано - "ЯЩУР", но не скрывают, что в Пржевальске - холера. Говорят, во Фрунзе всем делают уколы. Видимо, ящур объявлен, чтобы не поднимать паники.
  
   Говорят, перевал Ала-Бель - тяжёлый на подъёме. Останавливаться во время подъёма нельзя, т.к. машина потом не заведется - разряженный воздух. Едем... Уши закладывает. А до перевала медленного подъёма ещё 40 км. Проезжаем альпийские бархатистые луга. Пасутся стада. Чабаны пасут их, разъезжая со стадами на лошадях. А ночуют они в юртах. Асфальт кончился. На одной горе увидели серпантин из овец.
  
   Едем дальше. Утром покрапал дождичек. Было довольно свежо, а сейчас уже выглядывает солнышко. Вика хочет из Фрунзе улететь к дочке в Красноярск. Как бы не попасть во Фрунзе в карантин. И самое интересное, что я уже пятый день чувствую себя всё также. Я стала понемногу есть, и силы появились, но расстройство желудка всё такое же. Если будут делать уколы, у меня может быть нехорошая реакция.
  
   Мотор остывает, а мы наблюдаем за стадом овец. До чего же у них выработалось чувство стадности. Стадо растянулось на несколько километров и идёт параллельными цепочками. Передние овцы встали - щиплют травку - встало всё стадо. Вожаки пошли и все пошли - отставшие догоняют бегом. Почему-то пастуха с этим стадом мы не увидели.
  
   Мы на перевале Ала-Бель. А мы думали, что он называется Алабель. Стоит стрелка - 3218 м. над уровнем моря. Остываем. Идёт дождь. Теперь пойдём на спуск. На Ала-Беле ещё одна метеостанция. Никого не видно. Видимо, люди спят под дождичек. Включили маяк. Давно не слушали последних известий, оказывается, американцы опять полетели на луну. После гибели наших троих космонавтов им морально, наверное, нелегко приходится.
  
   Спускаемся с гор. Огромная долина, со всех сторон высочайшие горы. Вдоль дороги течёт горная речка довольно широкая (более 10 -20 метров), бурная, но неглубокая. Альпийские луга, всё зелёное. До речки метров 50. Вокруг разбросано множество валунов разных размеров - подъехать нельзя. В долине, вдруг, возникли несколько стоящих домиков по обслуживанию дорог и столовая. Мы пообедали и поехали дальше.
  Впереди перевал - последний перевал Тюзашу. И он оказался самым тяжёлым. Крутые дороги, закрученные серпантинами с уклоном - 45 градусов. Едешь, а в переднем окошке - небо, дороги не видно. Остановиться нельзя, т.к. потом уж точно не заведёшь машину, да и не разрешается стоять на таких крутых подъёмах. Мы ползем. На каком-то крутом повороте обгоняем грузовик. Шофёр выругался, а через 100 метров у нас как рванёт что-то под капотом машины. Вверх - клубы пара, вниз - остатки воды. Коля возопил - "Мамочка! Радиатор полетел!"
  
   Открыли капот. Авария оказалась полегче - разорвало трубку, соединяющую мотор с радиатором. 2 часа чинились. Хорошо ещё, что с собой оказались - резина, проволока и изолента. Под конец ремонта обнаружили пропажу одного ушка для затяжки трубки. Ползали в пыли, готовы были вылизать всё языком, чтобы найти его. Наконец, нашли его. Вика локтем случайно смахнула в мотор. Мужчины не шумели. Представляю, как бы ворчал Дудко, если бы это сделала я...
   Идём к перевалу выше. Вода греется быстро. Вот уже опять стоим, остываем, а до перевала ещё половину пути. Его высота тоже 3800 метров. В горах прохладно, а где-то внизу - жара.
   В Москве передали - сегодня +6 градусов. Ничего себе! Что же лучше - жара или холод? Оптимум всегда лучше.
   Но где он - этот оптимум?
  
   Опять остановились остывать. Коля решил провести эксперимент - открыл радиатор сразу же как остановились. Что было! Коля шарахнулся в сторону в диком ужасе, крышку отбросило в сторону, а вверх вырвало клубы пара и метра на два выбило всю воду таким шипучим фейерверком...
   И опять заливаем всю имеющуюся у нас холодную воду, хорошо ещё, что рядом нашли проточную воду, чтобы залить с собой впрок.
   Перед Фрунзе должен быть ещё контрольный карантинный пост. На последнем, когда проверяли наши справки, предупредили_ "Вы, наверное, во Фрунзе захотите зайти в Академию наук, так предупреждаем - зря потратите время - все академики поголовно отправлены на заготовку сена, в Академии оставлены одни беременные женщины"... Когда ехали к перевалу, то справа от дороги вдали около воды заметили пост ГАИ, один милиционер побежал к дороге, махая палкой, но мы не остановились. Милиционер махнул рукой и вернулся обратно: зачем тратить силы - пусть едут, тем более, что эта машина из внутренних районов республики! (Вероятно, у них даже не было связи). А нам только это и надо!
   Но мы, кажется, заезжать в эту академию и не собирались.
  
   Наконец подошли к перевалу. Сам он выше 4260 метров. Раньше к нему вела та же грунтовая дорога. Холодно. Чтобы не подниматься к нему, особенно зимой, пробили через гору тоннель. Проехали тоннель - 3,5 км. В нём темно и сыро. Встречная машина подняла такой грохот, что даже страшно стало, вероятно, на полотне лежали листы железа.
   Вниз дорога крутая и ехать по ней ещё страшнее, чем вверх. Дорога вся в таких крутых поворотах, что приходиться ползти на брюхе. Когда спустились ниже, Витя стал шпарить по 40 км. в час. Страшно очень. Горы - удивительных сочетаний! Красные тона переплетаются с зелёными, коричневыми. Река всё время перевивается с дорогой (мосты)... Горы остались позади... Проехали пункт... и нам сказали, что во Фрунзе - холера. А мне стало лучше. Не хватало теперь во Фрунзе попасть в карантин или заболеть на самом деле холерой.
  
   1 августа.
   Воскресенье. Впереди ещё одна неделя отпуска. Вчера спокойно проехали последний карантинный пост (по справке). Милиция сказала - "Уж если вас до нашего пункта везде пропускали, что ж теперь с вами сделаешь!"
  
  Фрунзе. (Ныне Пишпек).
   Ночевали у родных - это родной брат Витиного отца - дядя Петя. Познакомились с его женой и тремя дочками.
   Сегодня Вика хотела уехать, вернее улететь в Красноярск к дочке на три дня, но билетов нет. Попробует улететь из Алма-Аты.
  
   Едем дальше. Дорога стала лучше. Ехать легче. Фрукты дороже. Помидоры - 80 копеек, а во Фрунзе были - 20, а в Самарканде - 8 копеек. Яблоки - 5 червивых штучек - 15 копеек. В Алма-Ате в этом году яблок почти нет. Вот тебе и "отец яблок"!
   Едем... Наконец, на горизонте показалась Алма-Ата. Сразу проехали в аэропорт. Все маршруты нелётные и задерживающиеся. Но билеты на Красноярск продали - случайный один билет по Колиной убедительной просьбе. Вику оставляем...
  
   Прекрасно пообедали в ресторане: рыбное ассорти - икра черная, два кусочка спинки холодного копчения осетра и два кусочка холодного копчения окуня, салат из свежих огурчиков, лимонад и отличнейший антрекот.
   Сейчас прощаемся с Викой, проедем по ночному Алма-Ата и уже ночью остановимся на ночлег.
   Осталась самая неинтересная часть пути - Казахстанские выгоревшие степи и под Бийском 150 км ужаснейшей дороги.
  
   Я хочу домой!...
   Ночь. Проехали 80 км. Темно. Много развилок. Холодно. Сильный ветер. Проехали плотину, а теперь не знаем, куда ехать. Поехали прямо... Вернулись назад... Проскочили переезд под носом у поезда... Машин нет. Указатели пошли новые...
   Час назад милиционер сказал - "Езжайте дальше. Мы давно ждём песчаную бурю". Что же делать? Стоять и ночевать в машине? Ветер такой, что ждать бурю не хочется. Время - без десяти два ночи. Мужчины хотят спать и ехать не решаются...
   Говорят и самолёты из-за бури не летают. Интересно, улетела ли Вика? Повидимому, я рано решила, что остался самый скучный участок дороги. Кроме того, ни одной ночи не было спокойной...
   Остановили автобус. Спросили дорогу... Поехали правильной дорогой. Вдруг, что-то случилось с тормозами. Час чинились... Доехали до деревни. Я с Витей ночевали в машине, а Коля - на рыночном прилавке под навесом.
  
   2 августа.
   Понедельник. Встали рано, т.к. Колю растолкала торговка яблоками (10 коп. штучка).
   Поехали дальше. Заехали в столовую. Едим вчерашний борщ и компот и сегодняшнюю глазунью. Разговорились. - "Коля, ты фрукты домой будешь покупать в Толды или до Толды?" - "Нет, за Толды". Это значит - через 100 км. Толды-Курган.
  
   В Толды-Кургане Витя в магазине - "Хрусталь" - видел хрусталь на любой вкус: и фужеры и рюмки и вазы... Час спустя он признался, что пошутил. Никакого хрусталя в магазине не было. Это, чтобы мне не лень было самой в магазин ходить.
   В деревне Антоновка Коля купил 4 ведра яблок домой для гостинцев. Два ведра по 1-50 и два ведра по 2 рубля. Треть он не довезет - яблоки неважные Дальше их не будет совсем - они пойдут только привозные.
   В дороге нас застала песчаная буря. Ветер дул нам в спину и был такой силы, что вентилятор машины не мог засосать воздух для охлаждения мотора. А ехали мы со скоростью не меньше 80 км, значит, и скорость ветра была больше. Приходилось останавливаться, чтобы мотор остыл. Где-то мы выбросили терморегулятор из системы охлаждения, так как он не помогал, а только мешал: двигатель часто перегревался.
  
   3 августа.
   Ночевали в селе Андреевка - по 50 коп за койку. Дёшево, т.к. сельская местность.
   Едем дальше. Вчера целый день по правую сторону дороги тянулись горы и где-то за ними - Китай. Во время заварухи, говорят, они проскочили через эти горы и угнали отару овец.
   Я целый день смотрела на горы и ждала, когда с них, как горох посыпятся китайцы, чтобы украсть нас. Но Витя говорит, что в плен они не берут, т.к. пленных кормить нечем... Тогда пусть не показываются.
  
   В степи проехали памятник приземлившемуся космонавту (они приземляются в этих местах). И такое безобразие. У ног шагающей фигуры был, по-видимому, изображен спутник, а в руках - орбита и, видимо, шлем - все отбито, искорежено и валяется у его ног. Надписи нет. По-видимому - символический памятник. Ни дорог, ни тропинок рядом нет... Остался один шагающий космонавт.
  
   Заехали пообедать в город Ая-Гуз, т.к. дальше на 300 км. не будет кругом жилья.
   Столовая ужасная, грязная. Какао прокисшее, чай в грязных стаканах, окрошка - один квас и лук. На базаре - помидоры - 1-50... и всё в том же духе. К тому же ни клочка зелени и погода холодная - без кофточки не выйдешь из машины.
   Осталась последняя тысяча километров - самая прозаичная.
   Въехали на Турксиб.
  
   Семипалатинск. Большой город. Вкусно поели в кафе - язычок отварной, пиво (мужчины пили минеральную) и что-то местное, типа салатиков и т.д. На улице холодно и целый день - дождь. Нам говорили, что 150 км. перед Бийском плохие дороги и в дождь по ним не пройдёшь. Поэтому мы и выбрали для поездки - июль месяц - самый жаркий месяц для автопробега. Мучились в жаре, но увы! - именно накануне Бийска (до него 608 км.) попали в зону ливневых дождей. Завтра предполагаем быть в пути последний день... Как-то будет?
  
   4 августа.
   Едем со вчерашнего утра без остановок. Ночью - с большим трудом, т.к. очень плохие дороги. В одном месте из канавы выросли шатающиеся фигуры. Думали - пьяный. Оказался - разбитый трактор с прицепом (лежал в кювете вверх колёсами). Шофёр - молодой парнишка, зовут Витя. Он с сильными ушибами - нога, бок... 2 часа не мог остановить ни одну машину. Он нам рассказал, что "левил" ("левачил" зарабатывал налево) - перевозил ворованное сено налево. Привёз его в деревню, продал, его угостили, выпил немного, но когда ехал (рядом железная дорога), его ослепил встречный поезд + машина и он - в кювете. Как ещё остался жив! Довезли до села и сдали на руки одному ему знакомому шофёру. Тот отвезёт его в больницу и займётся вытаскиванием трактора.
   Ночью не спали. В машине спать втроём тесно и холодно.
  
   В городе Рубцовске все гостиницы на замках с табличками - "Мест нет". Решили ехать дальше. Дороги плохие - 20 км. в час, к тому же прилично блудили. Были острые ощущения. Проехали, как говорят, по лезвию. На дороге - болото, а обочина под 45 градусов и обрыв. Витя со второго захода блестяще преодолел препятствие. Немного дальше застряли в грязи, теперь уже я с Колей на ура вытолкали машину...
  
   На Барнаульской дороге прошли дожди - мы не пройдем. Едем объездными путями по сёлам: Поспелиха, Курья, Краснощёково, Березовская, Усть-Каменка, Михайловка, Антоновка, Петропавловка, Николаевка, Паучково, Новопокровка, Верхнонуйск, Смоленское, Бийск.
   Отлетел глушитель, привязывали проволокой.
  
   Без остановки едем дальше. До Бийска 120 км.
   Итак, наше путешествие близится к концу. Впечатлений...!!!
   Если бы меня спросили - "несмотря на жару, аварию, приключения, поехала бы ещё?" - " Да, да, да! Безусловно! И теперь уже на новой "Волге" совершим не один еще интересный автопробег".
  
   Итак, позади 8263 км. Съедено 1000 литров бензина. Выпито около 60 бутылок сухого вина. Мало!
  
   В соответствии с распределенными обязанностями деньги на расходы получили:
  
   Дудко ВА - на переправу - 50 руб.
   на ночлеги - 80 руб.
   Макаровец Н.А. - на бензин
   и масло - 70 руб.
  . Дудко И.В. - на питание - 300 руб.
  
   Ради любопытства, привожу перечень наших расходов за весь отпуск.
   Я привожу эту таблицу полностью, т.к. сегодня, возможно, интересно посмотреть - какие цены были в 1971-ом году и сравнить их с действующими на текущий момент.
  
   10 июля..... Водка - 5 бутылок -15,35
   ....................... + 4 чекушки - 6,36
   ...................вино и лимонад - 3,98
   ............. огурцы и помидоры - 3,60
  -------------------------------------------------------------- --------------------------- --------------------
   ..................................... = 29,29
  
  11 июля. ..............................обед - 3,90
  ....................................ужин - 3,20
  
  ........................................ = 7,13
  
  12 июля......................завтрак - 2-60
  ...................................обед
  4 бутылки вина............... ~ 0,87 - 3,48
  ................................горчица - 0,24
  ...................................сырки - 0,56
  ................................... сахар - 0,94
  .....................................кофе - 0,94
  ........................................чай - 0,38
  .......................................хлеб - 0,16
  ......................................вино - 3,40
  ..................................колбаса - 2,10
  ....................................... = 17,98
  
  13 июля................... сковорода - 1,68
  ......................................ужин - 4,49
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ........................................... = 6,17
  
  14 июля..........................кефир - 0,26
  .....................4 стакана компота - 0,24
  .....................................яблоки - 0,20
  ......2 коробки конфет - трюфели - 4,36
  ..................маршрутное такси Вике -
  .................до Ростова и обратно - 0,80
  ...........................персики - 1 кг. - 0,70
  ......................................вишни - 0,25
  ...........вино "Цимлянское" - 1 бутылка
  ......... и 2 бутылки "Ессентуки"... - 3,60
  ............... огурцы малосольные - 0,80
  .............................2 кг. помидор - 1,20
  ........................................укроп - 0,10
  ...........................................ужин - 3,70
  .........................4 стакана семечек - 0,60
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------................................................ = 16,83
  
  15 июля.............Конверты и бумага - 0,50
  ................................... - обед И.В.- 0,75
  ...............................обед В.А. и В.И.- 1,80
  ............................................ужин - 3,60
  .....................вино - 3 бутылки х 0,87 - 2,61
  ...................................и 1 бутылка - 3,68
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------................................................ = 12,94
  
  16 июля....................................хлеб - 0,2
  ..............................................сыр - 1,45
  ........................................ молоко - 0,56
  ............................................. душ - 0,80
  .............................................пиво - 1,60
  ..............................................обед - 3,30
  ...............................доплата за хлеб - 0,05
  ..................огурцы свежие - 10 штук - 0,40
  ....огурцы малосольные 15 коп. пара - 1,2
  ..............................3 кучки помидор - 1,50
  ............................ - 2 десятка раков - 1,50
  ......................................масло топлёное,
  .............................................кофе - 1 бут.,
  .......................................хлеб - 1 буханка,
  ..............................................сахар - 1 кг.,
  .......................................сардельки - 1 кг.,
  ......... всё перечисленное вместе стоит - 6,02
  ..........................................лимонад - 0,20
  ..........................................лимонад - 1,00
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ................................................... = 19,78
  
  17 июля... Вода из ресторана "Машук" - 0,30
  .................................................обед - 2,53
  .................................колбаса сервелат - 5,72
  ..................................................ужин - 3,00
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------.................................................... = 11,55
  
  18 июля........................ Взвешивались - 0,08
  ..............................................яблоки - 0,60
  .................................................обед - 3,20
  .........................................шашлыки - 3,00
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------..................................................... = 6,88
  
  19 июля..............................шашлыки - 6,00
  .................................................вода - 0,30
  ................................................дыня - 3,70
  .......................................ведро яблок - 2,00
  ........................4 стакана воды в Баку - 0,20
  ..................................................хлеб - 0,50
  ..................................................яйца - 2,48
  ............................шашлык, 2 бутылки вина,
  ......................6 бутылок минеральной воды
  ................................и 4 бутылки лимонада
  ............итого всё перечисленное стоит - 13,0
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------.................................................... = 28,58
  
  20 июля...........................яблочный сок - 0,56
  .....................................завтрак в ресторане:
  ............... осетрина, салат, окрошка, чай - 6,20
  ...............20 бутылок минеральной воды - 5,00
  ............................................газировка - 0,40
  ..............................открытки - "АВИО" - 0,36
  ---------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------........................................................ = 16,92
  
  21 июля...........................................обед - 3,00
  .....................................................дыня - 1,00
  ......................................................ужин - 6,60
  ........................и дополнительно - лимонад - 0,4
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ......................................................... = 11,00
  
   22 июля.......................................завтрак - 3,40
  ......................................................вода - 0
  ......................................................арбуз - 5,00
  ..................................................виноград - 0,85
  ..................................................виноград - 0,
  .........................................................вода - 0,15
  ...........................вода - ходили Витя с Колей - 0
  ..................................................и ещё пили -
  .....................................................лепёшки - 1,00
  ...................................................помидоры - 1,50
  ..........................................манты и лимонад - 2,70
  ............................................................вода - 0,
  ............................................................во
  .............................................................. = 15,89
  
  23 июля.................................................квас - 0,70
  ...................................................4 банки тушёнки
  ........................и три литра виноградного сока - 8,00
  .................................................................. = 8,70
  
  24 июля.....................................ведро помидор - 1,00
  .................................три стакана простокваши - 0,45
  .......................................5 порций плова и чай - 2,00
  ................................................ чай в бутыль - 0,20
  ...............................................................вода - 0,30
  ...............................................................вода - 0,10
  ............................................Пили бесплатно молоко.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  ................................................................... = 4,99
  
  25 июля................................................завтрак - 2,87
  ..............................................................сахар - 1,00
  ...............................................................вода - 0,10
  ...............................................................квас - 0,09
  ...................................................................................пиво - 0,20
  ................за ремонт машины отдали 2 шоколадки - 1,48
  ............................................................семечки - 0,30
  ..................................................................чай - 0,40
  в Гаджуване............................................... пиво - 0,20
  .................................................................вода - 0,16
  .............................................................арбузы - 5,00
  ..................................................2 бутылки вина - 3,70
  ...................................24 порции шашлыка х 0,24 - 5,76
  .................................................8 порций салата - 0,80
  ..................................................................хлеб - 0,20
  .................................................................... = 22,26
  
  26 июля.............................................туалетная бумага - 0,28
  .........................................2 тюбика зубной пасты - 0,54
  ......................................................2 куска мыла - 0,60
  ...........................................................газ - вода - 0,30
  ............................................................кипяток - 0,20
  завтрак:..............................................плов Вите - 0,75
  ..........................................................3 лепёшки - 0,75
  ..........................................................плов Коле - 1,00
  ..................................................................рыба - 1,05
  ............................................................компоты - 0,12
  ..................................................................вино - 6,7
  ............................................................газ - вода - 0,22
  ..........................................................мороженое - 0,76
  ...................................................................... = 13,27
  
   27 июля..................................................газ - вода - 0,10
  ....................................................................квас - 0,78
  .....................................................................чай - 0,20
  ......................................................................... = 1,08
  
   28 июля..................................2 бутылки вина х 0,68
  ............................................................................. = 1,36
  
  30 июля.........................................................вино - 2,08
  ....................................................................дыня - 1,00
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------...........................................................................= 3,08
  
  31 июля..........................................обед на перевале - 2,78
  .....................................................................вино - 4,08
  .....................................................................водка - 3,62
  .......................................................................... = 10,48
  
  1 августа...................... 4 шоколадки и 450 гр. печенья - 2,90
  ...................................................................яблоки - 0,30
  ............................................................шампанское - 4,29
  ресторан:................................... ассорти рыбное, лангет,
  ...............................салат из свежих огурцов, лимонад - 9,00
  ...........................................................................= 16,49
  
  2 августа......................................................завтрак - 1,80
  .......................................................................обед - 4,1
  в г. Самарканде:.........................................2 банки икры - 1,10
  ......................................................................хлеб - 0,2
  ..3 плитки шоколада, 300 грамм конфет и 2 бут. кефира - 3,61
  ............................................................ведро яблок - 2,00
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  ........................................................................ = 12,89
  
   3 августа............................ ... завтрак и чай с собой - 3,20
  ...............................................................ресторан - 4,30
  ......................................................................... = 7,50
  
  4 августа........................................2 банки варенья,
  .........................................2 банки поросёнка в желе,
  .........................................1 банка бараньих языков,
  ...........................500 гр. сахара и калач по-уральски.
  ........................всё вышеперечисленное вместе стоит - 6,4
  .........................................................3 шоколадки - 1,80
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  ......................................................................... = 8,20
  
   Осталось от денег, выделенных на питание - 4,65
  
   Каждой семье возвращается по 2 рубля 30 копеек
   Дудко В.А. имел: на переправу - 50 рублей
  ..............................на ночлег - 80 рублей
  ......................................... = 130 рублей
  
   На переправе оплатили:
   ............за машину заплатили - 16,02
   ..............................за салон - 14,00
   ...................доплата за каюту - 6,80
   ..................взятка за посадку - 5,00
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   ......................................... = 41,82
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  50 р. - 41,82 = 8 р. - остаток.
  
   Каждой семье возвращаем по 4 рубля.
  
  
   Гостиницы: 11 июля, в Изюме - 4,80
  ....16 июля, кемпинг в Ростове - 13,50
  20 июля, гостиница "Ашхабад" - 7,40
   .............21 июля, гостиница в Мары - 0,70
  ......24 июля, гостиница в Галоо-Асия - 6,00
  ...25 июля, гостиница в Ката-Кургане - 5,00
  ......Платформа "Мары" - "Фораб":
  ....................................20 + 5 + 3 = 28,00
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  ................................................... = 65,40
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  .......................................80 - 65,40 = 14,60 - остаток.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Каждой семье возвращаем по 7 руб. 30 коп.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   С целью учёта велась интересная таблица по следующим показателям: Дни отпуска п/п, календарные числа, план расхода за день, фактический расход, общий баланс + или - , средний расход, остаток для контроля.
   Я не буду переписывать всю таблицу, но скажу, что именно она позволяла нам держать свой бюджет в рамках. И, кроме первого дня, когда мы перерасходовали около 10 рублей за счёт того, что купили столичной водки, все остальные дни тратили с небольшой экономией...
  
   И велась ещё одна интересная таблица, которая включала в себя следующие показатели: календарные числа, конкретное время - часы и минуты, показатель по счётчику, километраж нарастающим итогом и название мест, где происходили конкретные события: ночлег, обеды, ремонт машины, отдых, состояние дороги и т.д.
   Например: 2 августа, 16-20, на счётчике - 53 684 км. Сосновка. Выехали на асфальт. Макаровец застрял в стаде коров. В 17-00 повернули на Бийск. С начала автопробега пройдено - 8263 км.
  
   Ну, а что можно сказать про коров и Макаровца? Видно их притягивает друг к другу. А, в общем то, всё закономерно - с чего начали путешествие, тем и кончили: коровами.
  В 17-53 по Московскому времени, а по местному в 10 часов вечера мы приехали в Бийск.
   Потом мы, отоспавшись и помывшись, ездили по Бийску, а так же вверх в горы по знаменитому Чуйскому тракту вдоль речки Катуни, которая сливаясь с другой речкой, образует реку Обь.
  
   К О Н Е Ц П У Т Е Ш Е С Т В И Ю !!!
  
  
  Домой мы возвращались на самолёте. Естественно, взять с собой всё, чем была заполнена наша красненькая машинка, мы не могли. В основном, мы забрали те покупки, которые совершали в Средней Азии: фужеры, хрустальную вазочку и ещё что-то.
  
  Вазочка сохранилась до сих пор. А из фужеров остался один - стеклянный с вензелем из буквы В.
  Домой мы вернулись уже "безлошадными"!
  
  А это письмо мы получили от моих родителей, когда после нашего возвращения из Бийска, мы их дома не застали - они уехали в отпуск сами.
  
  30.07.71 г.
   ДОРОГИЕ ИРА И ВИТЯ!
  Через час мы уезжаем на вокзал, едем к тёте Фане, а оттуда хотим попасть в Сероглазку, а затем в Москву.
  План такой. Если достанем билеты на теплоход в Ростове...
  Был 24.07. у Олега. Отвезли ему фруктов "Ассорти, даже манго, который Олег пробовал в первый раз в жизни. Понравилось. Он сказал нам, что его можно забрать. У них троих детей родители взяли.
  Мы сказали, что вы приедете 8-го или 7-го. Родители, оказывается ездили каждые выходные дни. Мы с ним гуляли в лесу. Так что, вы обязательно к нему приезжайте.
  От Эллочки письмо получили, но ответили по её адресу, так как не знаем, где она будет, письмо получили в конце июля, а смена, видимо, заканчивается тоже в последних числах июля.
  Мы должны вернуться в конце августа. 30.08. маме и мне на работу.
  Анализы мои стали лучше, но не совсем. Буду там питаться фруктами, арбузами и овощами.
  Жаль, что в помидорах врачи меня ограничили.
  Целую вас. ПАПА.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  12.08.71 г.
   ДОРОГАЯ ИРА, ВИТЯ!
   ПРИВЕТ ИЗ РОСТОВА.
  Погостили 10 дней у Фани, а вчера 10-го, я папу уговорила лететь самолётом в Ростов, и всё обошлось благополучно.
  Взяли билеты на теплоход - "Сунгури", 3-ий класс. По пути 1-ый помощник обещался что-нибудь переменить.
  Изнываем от жары - 40 гр. Я сегодня всю ночь проворочилась.
  У Фани я купалась два раза в день. И такой жары мы там не чувствовали. Сегодня в Ростове мы были на пляже 4 часа, сейчас пообедали, и опять купаться.
  Рынок в Ростове дорогой, дороже Москвы.
  Мы приплываем в Химкинский порт 22-го августа, в 9 ч. 30 мин. утра.
  Хочу хоть одним глазком взглянуть на всех вас.
  Целуем.
   ПАПА И МАМА.
  
  --------------------------------------------------------------------------
  
  В 1971 году папа лежал в больнице. Ему делали операцию - вырезали аденому простаты.
  Осталось записочка.
  
  
   ИРА!
  Спасибо за творог и сметану. Сегодня был рентгеновский снимок. Результат не знаю. Сегодня смотрел Юрий Маркович. Он говорит, что боли в кишечнике от поясницы. Но боли стали сильнее. Моча сегодня какая-то зелёная, хотя по анализу белок пришел в норму. Я никаких уколов не принимаю, а почему? Не знаю. Лекарства принимаю лишь то, что дома.
  Хорошо бы кому - либо из вас поговорить с лечащим врачом.
  Целую. Спасибо. Почему ты не пришла к нам. Не пустили?
   ПАПА.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   ЧАСТЬ 6
  
   МАМА И РИТА
  
  
  Письмо в Дзержинку по новому адресу: - "Московская область, Люберецкий район, пос. Дзержинского, ул. Лермонтова, дом 4, кв. 19." из Каменец-Подольского.
  
  30.03. 1971 г.
   ДОРОГИЕ И МИЛЫЕ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЛА И ОЛЕЖКА!
   Как Ваше здоровье и самочувствие? Что у Вас нового? Я скучаю о Вас и мне всё хочется знать. Пишите мне, пожалуйста. Я уже приступила к занятиям (второй день). Дома всё оказалось в полном порядке. Молодцы девочки.
  В школе меня встретили очень хорошо. Все соскучились. Но вот пенсию ещё не получила. Оказывается, за полный месяц лечения в отпуску за свой счёт платят пенсионеру 100 % пенсии, а за неполный месяц - 50 %. Оказывается во всех случаях нужно знать законы. Но нужен приказ по школе о предоставлении отпуска. Мне в школе дали приказ, и я его отнесла в собес. Как они меня рассчитают, будет видно. Ира мне говорила, чтобы я сходила к юристу на площади Нагина, но у меня не хватило времени.
  У меня было сотрясение мозга от удара о полку в вагоне. И целую неделю мучили головные боли. Теперь лучше. Но язык временами болит. К местным врачам ещё не ходила.
  Деньги я перевела днями в сберкассу на свой счёт. Пиши, Витя, как их получишь. Я выслала 310 рублей. Спасибо, что одолжили.
  Всё, что купила, всем понравилось. Как Олежка? Ходит ли он на занятия к врачу? Как его успехи в шахматах, о шашках я уже и не говорю. Как работает телевизор? Как с машиной?
  В общем, пишите обо всём. Жду с нетерпением. Крепко целую вас всех. Всего доброго!
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Привет Нине Николаевне, Миле, Владимиру Васильевичу. Как его здоровье? Выписали ли его из больницы? Ну, ещё раз всего доброго!
  Витя, берись за лечение зубов. Передавайте Лие огромный привет.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  22.08. 1971 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ ВИТЯ, ИРА,
   ЭЛЯ И ОЛЕЖЕК!
  Вот я снова одна. Быстро прошло лето. Очень беспокоюсь, как доехала Эля? Вы упорно молчите. А от нас дозвониться к Вам трудно. Всё таки обидно, что Вы даже не посчитали нужным сообщить мне, как доехала Эля.
  Мне даже неудобно перед соседями и Плешаковыми. Они спрашивают и спрашивают, звонили ли Вы. Ну, ладно об этом.
  Как Ваши дела? Что нового у Вас? Как самочувствие?
  У меня всё по старому. Приступаю к работе. Надо готовиться к зиме, запасать топливо, ремонтировать печи. Как всё это надоело. Зимнее пальто так и не купила, а уже ехать за ним в Москву или в Минск, нет возможности.
  Ира, у меня к тебе большая просьба. С Элей я передала рецепт. Пожалуйста, получи по нему лекарство, и срочно вышли, у нас его не могут сделать. А мне нужно его принимать, т.к. начались спазмы сердца. А терапевт московский рекомендовал через шесть месяцев повторить курс лечения.
  Сегодня я Вам перевожу 20 рублей. Это подарок Эле ко дню рождения и Олежке, которого поздравляю с поступлением в первый класс. Вот уже и он школьник. Как он чувствует себя после лагеря?
  Очень жалею, что кофточка оказалась мала для Эли. Рита пообещала достать для Эли, и это в будущем будет подарок для Эли от меня и от Риты. Ну, пока всё.
  Володя Плешаков уехал по курсовке на лечение в солнечное Закарпатье. У Наташи роман (по секрету). М.б. что-то и будет. Эля его знает по лагерю. Он у Эли взял Ваш адрес. Скоро он должен быть в Москве, и м.б. заедет к Вам. Тогда сами увидите его. Пока всё.
  Всего Вам доброго! Крепко целую всех Вас. Берегите друг друга.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Привет от меня Миле и Степановым. Как их поездка? Пишите и звоните.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку - Московская область. Ул. Лермонтова 4. Кв. 19. Дудко Виктору Анатольевичу.
  Обратный адрес: г. Полонное. Хмельницкая область. Ул. Ленинградская 5. Кв. 68. Григорчук М. А.
  
  6.11.71 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИТЯ, ИРА, ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖКА!
  Поздравляем вас с праздником! Желаем вам здоровья, счастья, успехов в работе и учёбе. Как идут ваши дела? Как ваше здоровье?
  Витя, подходит ли уже к концу работа над диссертацией? Ты только не доводи себя до перенапряжения своего организма.
  Как учится Олежка? А как Эля? Она так обещала писать нам, но полностью походит на своих родителей в этом вопросе, но не исполняет его.
  А Ира, как поживаешь ты? Всё время в разъездах, да? И совершенно некогда своим родным писать?
  У нас изменений не наблюдается. Всё по-старому.
  Наташе врач разрешил уже ходить в школу. И пришла она как раз в момент, когда все пишут перед концом четверти контрольные. Но уже скоро конец четверти, и будут каникулы. Желаем Эле и Олегу хорошо отдохнуть. Думаю, что вы ответите нам.
  Целуем вас.
   НАТАША, КОЛЯ И Я.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   ЧАСТЬ 7
  
   БАТЯ
  
  Как всегда, мы переписывались с Витиными родными.
  
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Степановых.
  28.04.71 г.
   МНОГОУВАЖАЕМЫЙ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!
  Поздравляем с праздником 1-го МАЯ и желаем здоровья и благополучия в жизни.
  Мы вчера вернулись из Астрахани. Должны были выехать 10-го, а выехали 25-го 04. Цель нашего выезда была - порыбачить, но погода не сопутствовала, дул ветер холодный и угонял воблу в Каспийское море. Условия жизни были отвратительные. То, что наловили, осталось сохнуть, вышлют потом посылкой, а мы посылаем к пиву (немножко сухой привезли).
  Как здоровье, работа, какие перспективы на лето? Сегодня и у нас здесь почти тепло, а так, говорят, была холодная, морозная погода.
  Жили мы на рыбалке, питались: рисовой кашей, жареной воблой, килькой в томате, и на чаю. Отсутствовали радио, телевизор, и все человеческие условия. Не зря говорят - "охота пуще неволи". Жмём руки.
   В.В. и Н.Н.
  Ловилась вобла очень мелкая, а жаль! Правда, засол очень и очень хороший.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  29.04. 71 г.
   ДОРОГОЙ НАШ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Поздравляем тебя с тремя праздниками: - днём рождения, который прошел (но у нас Элка была в больнице, сейчас поправляется), первомайским праздником, и особенно, с Днём Победы! Желаем самого основного - здоровья! Сегодня посмотрели - "Белорусский вокзал". Фильм для твоего поколения.
  Пиши. Целуем.
   ОЛЕГ, ЭЛЯ, ИРА, ВИТЯ.
  
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  21.06. 71 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА!
  Не обижайтесь на нас, что мы не пишем. Очень была тяжелая зима - дети болели часто. Элла полтора месяца лежала в больнице - воспаление надпочечных лоханок - в самую трудную для неё 3-ую четверть.
  Вышла из больницы, заболела краснухой, после чего опять рецедив на почки - анализы хорошие в первый раз были в прошлом месяце. Перешла она в 5-ый класс с одной тройкой по русскому языку. По математике - 5, идёт лучше всех в классе. По остальным предметам - четвёрки.
  В первых числах июня посадили её на поезд одну. Рита её встретила. Хотели, чтобы Коля переправил её с Наташей в Каменец к бабушке Вере. Но Наташу они передумали туда отправлять, а из-за одной Элки, видимо, ехать в Каменец не представляется возможным. И Элка пока, вот уже две недели - у Риты. Дальше ещё не решили, как с ней быть. Или к июлю она вернётся сюда, и мы отправим её в пионерский лагерь на 2-ую и 3-юю смены, или она попадёт в Каменец, и будет там гостить до сентября (там тоже её можно отправить в пионерский лагерь).
  Олега мы отправили на дачу с детским садом от химического министерства. Мы с Витей пока одни.
  Как Женя? Привет ему от всех.
  У нас новость - мы продали машину своему другу - Коле Макаровцу из Бийска.
  Сейчас машина на Украине - в Кролевце. Её готовят к перегону. Мы совмещаем отпуск с этим событием. У нас отпуск с 12 июля. Мы 10-го приедем в Кролевец, а оттуда - я, Витя, Коля и его жена поедем по маршруту: Москва - Ростов - Тбилиси - Баку - паромом через Каспийское море, затем по Средней Азии - Алтай - Бийск. Значит, после 20 июля на пару дней попадём во Фрунзе, и затем - к тёте Нине, в Уч-Кургон. Машину продали за 4 и своих есть две. Значит, будем занимать ещё 3 и покупать Волгу. Очередь наша подходит в конце этого года или в начале следующего. Так вся наша жизнь связана с долгами за машину.
  Папа болел всю зиму. Сейчас вроде ничего. Работают и мама и папа. В отпуске они с конца июля. Милочка подала на развод с Володей.
  У нас гостила В.Н. зимой - лечила зубы и язык. Заезжала тётя Нина. У Равиля родился сын, у Розы - тоже сын.
  Пишите, как Вы живёте, как Ваше здоровье?
  Целуем. ВИКТОР, ИРА.
  Привет от наших.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  6.07.71 г.
   ИРА, ВИКТОР, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Письмо получил, благодарю. Писать ответ тоже не было времени. Часть развёртывалась, много было работы, часто ночевал там же в палатках, или приезжал домой в 21 час, а в 8 утра опять туда же. Там и обедал из походных кухонь. Потом ушли на манёвры, несколько дней только появлялся утром, а потом домой. Кое-что сделал по дому, а самое главное, покрасил хату, и немного напилил дров. Вот так и движется моя жизнь.
  Женя приезжал к 1-му МАЯ, побыл два дня.
  Учится он хорошо. 10 июля едет в войска, на стажировку, в Либаву, это на Балтику, и дома обещался быть к 30 июля.
  Машину, конечно, продешевили, но друзьям можно отдать на пару тысяч ниже возможных.
  Вы будете ехать через Ташкент. Ул. Юсупова 2, кв 22. Там живёт Андрей. В Джамбуле - Куйбышевский переулок 11, дядя Петя. А во Фрунзе - Логвиненко 81. Нужно самолётом до Кувасайского аэродрома, там 8 км. до Нины. А можно в Ош, а оттуда такси до Нины. Мы тогда проехали за 9 рублей. Это же больше 100 км.
  В Бийск будете ехать через Алма-Ата, а там по Чуйскому тракту. Ничего себе, прогулка. Жене понравилось у Нины, река, солнце, тепло.
  В какое время Вы будете ехать там и до какого? Возможно, Женя катанул бы туда. Я, конечно, не спрашивал разрешения Нины. Ей от меня привет, и большой привет Гарифу. Тоже писать некогда, да я и не знаю, она дома или нянчит внуков. Равиль и Роза, видимо, тоже поедут туда.
  Какая причина развода Милы, в чём дело, если не секрет. Она с Олегом могла бы приехать ко мне, побыть в Бресте, и Олег побыл бы у дедушки.
  Привет от меня всем Дудко во Фрунзе.
  У меня будет немного чёрной смородины, сделать Вам хотя бы одну банку (3 литра). Уже надо снимать, а всё некогда. Помидоры растут хорошо, но последнее время прохладные ночи и дожди. Нет тепла.
  Женя не советует делать мне операцию, хирургическую, конечно. Правая паховая грыжа, а нужно избавиться от неё. Вот когда он приедет домой, тогда завалюсь в больницу, а, возможно, протолкнут в госпиталь. Там, говорят, хороший хирург.
  Привет и наилучшие пожелания Степановым и Миле.
  С приветом к Вам, целую.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  P. S. Телевизор, что ты отказал, нет звука и изображения. Однажды ремонтировали, но не долго поработал, а второй раз приглашал мастера, тот ничего не сделал, посоветовал везти в мастерскую. Нужно это сделать сегодня.
   А. ДУДКО.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  9.07.71 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА!
  Продолжаем своё путешествие: Москва - Ростов - Тбилиси - Баку -Ашхабад. Проедем в Уч-Кургон, где будем в районе 21 июля с.г. и будем дня 2 - 3 отдыхать. Пиши туда для нас, а то мы обеспокоены тем, что ты не ответил на последнее письмо. Дети наши в разных местах.
  С приветом. Целуем.
   ИРА И ВИТЯ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  ТЕЛЕГРАММА
  ДОЕХАЛИ БЛАГОПОЛУЧНО ЗАВТРА БУДЕМ ФРУНЗЕ
   ДЗЕРЖИНЦЫ
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  15.07.71 г.
   ИРА, ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ !
  ................................................................................................
  
  Письмо Ваше получил, и ответил в Москву. Открытку вчера получил из Кролевца, благодарю за внимание.
  За здоровье пока нет оснований беспокоиться, появилась, правда, паховая грыжа, по приезду Жени надо будет резать. Мешает работать, и ходить. В остальном пока не плохо.
  Женя в Лийбаве. Либава на Балтике, в войсках на стажировке. Дома будет в конце июля. Помидоры растут хорошо, яблок будет немного. Погода переменная, то слишком жарко, то прохладно, с дождём. Живу, конечно, по старому. Женя был 1-го и 2-го мая в в/ч.
  Ира писала, что Мила разводится с Вовкой, но причину умолчала.
  В письме в Москву писал, что пусть возьмёт Олега и приехала бы ко мне отдохнуть, ну, и Олег походил бы по городу, и побыл у дедушки. Посмотрел бы памятник в крепости. Однако, письмо вас не застало.
  Не зная вашего маршрута, там я писал адреса Андрея в Ташкенте, дяди Пети в Джамбуле, и Петра во Фрунзе. Но вы там не будете проезжать. От Нины, видимо, через горы, во Фрунзе.
  В Садовом можно было бы посетить Шуру Швецову, это мою сестру. Она живёт против клуба. Ну, а Пётр - на улице Логвиненко, 81. От Нины можно позвонить.
  Большой привет и наилучшие пожелания от меня Гарифу и Нине. А там - Петру с семьёй, Сергею с семьёй, и всем родным. Ко мне, как видно, Вам ехать не интересно.
  Желаю Вам и Вашим друзьям счастливого путешествия и благополучного возвращения.
  С приветом. Целую.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  Бийский мёд очень хороший, этого не забудьте.
   ПАПА.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  5.10.71 г.
   ВИКТОР, ИРА, РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Не получая от Вас писем, решил сам черкнуть пару слов. Живу я по-старому, уже работаю.
  Операция прошла почти благополучно. Прошло уже почти 20 дней. Что плохо, так это то, что ноги болят и очень болят. Врачи говорят, что это результат операции, и должна пройти боль их.
  Летом был дома Женя, приезжала семья Юлия и Галя из Фрунзе. Погостили, уехали. Женя обещал приехать к празднику, но не знаю, приедет ли.
  Сегодня сообщил, что усиленно готовят их к праздничному параду. Его Арес - Минск 57, гостиница 8, к.9.
  Получил письмо от Петра Ивановича из Джамбула. Пишет, что не слушается нога. Петя из Фрунзе прислал письмо. Он будет в Джамбуле. Я просил, чтобы подробнее написал о здоровье Петра Ивановича.
  На днях получаю отпуск, возможно, буду у вас. Дело в том, что мне нельзя поднимать тяжести. Дома Володя приходит принести воды и топлива.
  Как прошло Ваше путешествие? Вы, вообще-то забываете, что я-то ещё живой.
  Рубец внутреннего шва, это брюшина, затвердел, нужно лечить, хожу на прогревание, надо, чтобы рассосался, так говорят врачи.
  Сегодня прошел дождь, похолодало. Картофель ещё не заготовил. Хотел сделать это в воскресенье, но нужно поднимать мешки, а мне нельзя.
  Привет Степановым.
   С ПРИВЕТОМ ВАШ ПАПА И ДЕДУШКА.
  
  -------------------------------------------------------------------------
  
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  13.10. 71 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА!
  Письмо твоё получили - безусловно, приезжай к нам, мы встретим. Только сообщи - когда.
  Все мы живём хорошо. Ребята учатся тоже неплохо. Машины уже нет. Путешествие было у нас хорошее. Приедешь - расскажем.
  Пока всё. Ждём тебя.
   Целуем. ОЛЕГ, ЭЛЯ, ВИКТОР, ИРА.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  3.11. 71 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА!
  Поздравляем тебя с наступающим праздником и желаем всего наилучшего. Наши ребята тебя обождались: где деда Толя, когда приедет, почему не приезжает? Мы также повторяем эти вопросы, поскольку нам тоже не понятно, почему ты не едешь? Мы тебя продолжаем ждать!.
  Наши ребята занимаются неплохо, а Эля даже имеет много пятёрок. Олег учится читать и писать. Ира работает по-прежнему в министерстве, а я заканчиваю писать диссертацию.
  Олег стоит около меня и говорит - "Скорей, скорей! Хочу положить в конверт поздравление".
  Целуем. ОЛЕГ, ЭЛЯ, ИРА И ВИТЯ.
  
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   ЧАСТЬ 8
  
   ЖЕНЯ
  
  
   НАДО ПРОДОЛЖАТЬ В ВИЗРУ УЧИТЬСЯ
   СНАЧАЛА УЧИТЬСЯ, ПОТОМ - ЖЕНИТЬСЯ
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  27.03.71 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Почему так долго не пишешь? Я живу нормально. Учусь хорошо - без троек, хорошо бы так и на экзаменах. Сейчас пошли интересные науки и даже самому хочется учиться. Вот только времени очень мало. В субботу или в воскресенье, сколько ни собирался поучиться, ничего не получилось, то уборка казармы, то уборка территории. Сразу после каникул у нас были сборы главных инженеров объединений ПВО, а потом сборы каких-то начальников Варшавского договора. Для них концерт был устроен ансамблем песни и пляски КБВО, и мы тоже посмотрели.
  С группой пока всё нормально. Сейчас у нас меньше всех двоек на курсе, правда, один не сдал экзамены, но его, очевидно, будут вышибать. По-моему, он и учиться не может, да и не хочет.
  Начальник курса ко мне относится нормально. Не знаю, чем это вызвано, но за прошедшие полтора месяца, я получил две благодарности, и сутки увольнения, в то время, как за весь прошлый семестр, лишь одно поощрение, да и то, за спорт.
  Он сейчас как бы переключился на других. Сейчас он в отпуску, и жизнь стала немного легче - никуда никто не дёргает, никто не устраивает бестолковых построений с интервалами - 10 минут.
  Сегодня были соревнования по силовой гимнастике. Я занял первое место в группе, а за курс ещё не подсчитали, но и там должно быть что-то призовое. За учёбой я так закрутился, что забыл поздравить всех родственников с 8 марта. Особенно неудобно перед сёстрами. Они меня, можно сказать, единственные, да Витя с Ирой, поздравили с днём Советской Армии. Весна у нас долго не начиналась, да и сейчас ещё снег лежит, а иногда и новый выпадает, но по всему чувствуется, что зиме осталось не долго. А там, через 2,5 месяца - сессия, потом стажировка и отпуск. А после отпуска будем жить в гостинице, а это уже не казарма - это почти офицер.
  Изредка хожу в кино, один раз был на концерте во Дворце Спорта.
  Вот, собственно, и все мои новости. Почему так долго не пишешь? Как ты там? Передавай привет соседям. Пиши.
   ЖЕНЯ.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  27.04. 71 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Письмо твоё получил. По моим расчётам ты должен был получить моё письмо за день до отправления своего, но ты ничего об этом не пишешь, значит, очевидно, ничего не получил.
  У меня всё хорошо. Получил кучу поощрений, учусь хорошо. Долгов, в основном, не имею, с начала семестра учусь без троек. Получаю одни пятёрки и четвёрки, так, глядишь, и в отличники выбьюсь. В группе с учёбой тоже всё хорошо - с начала сентября получено всего 22 двойки, и все исправлены. А всего на курсе, в 6 группах получено было 200 двоек и 40 из них не исправлено.
  У нас уже началась весна. Началась, буквально, на днях. Хотя снег сошел в начале апреля, но буквально тори дня назад выпал небольшой снежок и было холодно. Теперь уже весна началась, и, будем надеяться, окончательно. С 20 апреля переходим на летнюю форму одежды. А там скоро и сессия - всего два с небольшим месяца осталось, потом войсковая стажировка и отпуск.
  На 1 мая буду проситься домой. Как там погода? Очевидно, уже тепло. Было бы не плохо, если бы ты отдал плащ в химчистку, а то мне не в чем будет в город выйти. Вероятность, что приеду 20-го.
  Как ты живёшь? Как отпраздновал день рождения? Я долго думал, какой тебе приобрести подарок, но так ничего и не придумал, поэтому приобрёл два с половиной десятка лотерейных билета. Три билета ещё не разыгрывались, а остальные 5 штук выиграли по рублю. Я думаю на них приобрести ещё лотерейных билетов.
  Правда, так может продолжаться до бесконечности, а, может быть, через месяц - два ты окажешься владельцем "Москвича".
  Насчёт того, что я уехал без денег, так это не правда, у меня было с собой рублей 10 - 15, наверное, Гришка отдал.
  Передавай привет всем соседям. Жди к 1 мая. До встречи.
   ЖЕНЯ.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  Открытка в Минск - 57. МВИЗРУ Б - 3 Дудко Евгению
  Жене от Виктора.
  29.04.71 г.
   ДОРОГОЙ ЖЕНЯ!
  С радостью поздравляем тебя с праздником весны - 1 МАЯ и Днём Победы! Желаем тебе всего наилучшего - здоровья, счастья, определённых успехов в учёбе. Давай не отставать.
  Пиши, как думаешь провести лето.
  Целуем. ВИТЯ, ИРА, ОЛЕГ, ЭЛЯ.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  10.06.71 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Доехал я нормально. 8 мая присвоили мне звание - "сержант". Живу и учусь нормально, тройки, буквально две - три текущих имею, остальные четвёрки - пятёрки. В группе тоже с учёбой хорошо. По итогам соцсоревнования последние два месяца занимали 1 место. До сессии осталось полторы недели, а за подготовку к ней никто по-настоящему ещё не брался. Я уже сдал один зачёт, а от второго меня освободили.
  Погода сейчас стоит хорошая - градусов до 30. После обеда совершенно не хочется заниматься - жарко и душно. Обычно, со второго и третьего часа самоподготовки уходим играть в футбол, или просто побегать.
  Последнюю неделю надо будет форсировать подготовку. Первый экзамен - самый сложный - сдаём 18-го июня, а учиться кончаем 11-го. Вообще, на этой сессии только 4 экзамена, и на подготовку к каждому даётся не менее пяти дней.
  Сейчас стараюсь отдохнуть и отвлечься от учёбы. Вчера был во Дворце Спорта, там выступал ансамбль песни и пляски имени Александрова. Понравилось.
  Нам уже сообщили, куда едем на стажировку. Наша группа едет в Лиепаю. Это около моря, так что, перед отпуском будет десятидневный курорт. Ребята говорят, что обычно на стажировке нечем заниматься - футбол , ведь, не будешь целый день гонять. Если будет хорошая погода, то можно на море сходить.
  Стажировка заканчивается числа 29 - 30 июля, потом мы опять едем в Минск, а отсюда домой. Так что дома я буду 31 - го июля - 1 - го августа - не позже.
  Па, ты сходи в мастерскую, и закажи там, пожалуйста, мне брюки по размеру и фасону коричневых, а то не в чем будет в город выйти.
  Вот и все мои новости. Как ты живёшь? Как здоровье? Пиши. Передавай привет всем соседям. До свидания.
   ЖЕНЯ. 7.06.71 г.
  Сдал все зачёты. Сегодня начинаю готовиться к экзаменам.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  28.06.71 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Почему ничего не пишешь? Что за операция, когда надо делать и так ли она нужна? Как вообще живёшь? Получил ли мои письма?
  Я сдал два экзамена, оба хорошо. Осталось ещё два. Сессию заканчиваю 8 - го июля, потом 10 дней будем учиться в училище, а на оставшиеся 10 поедем на стажировку в Лиепаю.
  В общем, по опыту прошлых лет, говорят, что там работой не перетруждаются. Наверное, позагораем, и покупаемся.
  День рождения отпраздновали не плохо. Отмечали в лесу, и как раз, пошел дождь - здорово промокли, но потом, когда дождь поутих, разложили большой костёр и высушились. Ну, и выпили, конечно, на природе немножко за день рождения, и за успешную сдачу сессии.
  Приобрёл я джинсы, несколько книжек, день рождения, и сейчас денег ни копейки не осталось. Если можно, вышли, пожалуйста, десять рублей.
  После окончания сессии, я вышлю конспекты, и книги бандеролью. Дома буду числа 30-го июля. Как у нас погода? В Минске то жара, то пасмурно. Самая подходящая для экзаменов погода. Вот, собственно, и всё. Пиши.
   ЖЕНЯ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из минской области.
  Бате от Жени.
  25.07 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Получилось так, что в Лиепаю мы не попали. Стажируемся под Минском. В основном загораем и занимаемся либо рытьём траншей, либо укладкой дёрна. В общем - худа без добра не бывает.
  Приеду я числа 31-го июля. Сейчас мы уже перешли в гостиницу. В связи с этим переходом у меня пропали ботинки военные, так что, в отпуск ехать не в чем. Так что, очень прошу - вышли туфли чёрные и постарайся, чтобы они пришли в Минск не позже 29-го, т.к. 30-го уже надо выезжать. Конспекты привезу с собой. Туфли высылай по адресу: Минск - 57. гостиница 8. Вышли обязательно! До встречи.
   ЖЕНЯ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  12.09.71 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Доехал я хорошо. В седьмом часу приехал в гостиницу. Мы втроём даже поспали в гостинице до 10 утра. Потом началась кутерьма: сдали отпускной билет, билеты на поезд, получили печати, пропуска, сделали отметку в военном билете, всё это заняло почти весь день.
  Па, поищи, пожалуйста, мой билет на поезд из Минска в Брест - он оставался на столе, и, если найдёшь, вышли, а то, говорят, надо будет платить.
  Погода здесь почти такая же, что и у нас, только немного холоднее. Изредка идёт дождь - раз, два в день. Живём мы втроём в комнате, комната небольшая, комната не очень уютная, но живём пока не плохо. Говорят, что временно нас поселили, так как этаж этот не нашего курса, и отвечает за него не наш начальник.
  Сейчас изучаем все науки специальные, связанные с техникой. Надо запоминать очень много названий и обозначений. На первый взгляд, науки трудные будут. Потихоньку начинаю привыкать к гостинице. Утром хожу на зарядку - стадион как раз рядом. В город, правда, сходить некогда - занятия до 20 часов.
  Па, ты говорил, что можно обменять зеленые рубашки. Примерно, такие же, как у меня рубашки, есть в нашем военторге, стоят 8 рублей с копейками. Играет ли роль размер? Есть только 39 и 40.
  13 июля я получу зарплату и вышлю, если в этом вопросе ничего не изменилось. Что с операцией? Что пишет Гела?
  Пиши по адресу: - "г. Минск - 57. Гостиница 8 к. 9. До свидания.
   ЖЕНЯ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  26.09.71 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Это хорошо, что операция хорошо закончилась, и всё же я корю себя за то, что я не уговорил тебя лечь на операцию в августе. Тогда бы тебе было много легче после операции, а сейчас я смогу приехать только 7-го ноября вечером, т.к. буду участвовать в параде.
  Погода у нас сейчас стала лучше, дождя нет. В четверг ездили на яблоки, и хотя нам брать с собой не разрешали - понапихали в карманы и шинели, да и там съели, наверное по полмешка
  Были у нас соревнованию по подтверждению разрядов и степени ВСК. У нас с этим делом так - разряды и степени имеют все, а как надо подтвердить - то некому. А тут приехала комиссия авторитетная на предмет проверки - действительно ли наше училище занимает призовое место среди военных академий страны, призовое место по спортивно- массовой работе. Начали собирать - кто может подтвердить свои спортивные заслуги - еле собрали. Я тоже участвовал и потерял из-за этого день учёбы, т.к. эти соревнования проводились в учебное время, но нет худа без добра, кроме того, что подтвердил свои разряды и степень, повторил свой рекорд на стометровке со старта лёжа, в сапогах - 13,1 сек.
  Посмотрел ещё 2 неплохих фильма, особенно, наш фильм - "Молодые", это по роману - "Рассудите нас, люди".
  Учёба пока идёт хорошо. Двоек нет, одна тройка, остальные - пятёрки и четвёрки. Идёт как-то всё волнами - то страшно подумать - сколько надо изучить, то всё кажется легко и просто.
  Па, посоветуйся с врачом, и попробуй позаниматься бегом трусцой. Сначала бегом до калитки, и обратно. На следующее утро - два раза до калитки и обратно и т. д. По моему должно помочь более быстрому заживанию раны, да и брюшной пресс укрепится, да и меньше будет вероятность твоего прорыва. Обязательно попробуй - это очень помогает людям даже старше тебя. Одни даже язву желудка вылечили бегом.
  Вот, собственно, и всё. Пиши. До свидания.
   ЖЕНЯ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  2.10.71 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Вот уже месяц, как я уехал. Учёба пока идёт нормально, правда, сегодня впервые встретились с преподавателем по оперативному искусству, и сразу - летучка, затем начал опрашивать с тех лекций, которые читали ещё летом, да ещё таким вещам, которые нам вообще не давали, а они есть, говорят, в книгах. Ну, а книг-то этих мы не читали. В группе уже сейчас 18 неудовлетворительных оценок, правда, по сравнению с другими это лучше, там есть уже по 40 - 50 двоек, а сессию закончили хуже всех.
  Сейчас, правда, тихой учёбе наступил конец - через день-два тренировки к параду, вечером тренинги по технике, к тому же не ахти как нужные, а на носу - курсовой проект, и вне аудиторное чтение, правда, последнее полегче.
  Вчера в последний раз ездили в колхоз - на яблоки. Особенно, не перетрудились, но в среднем, собрали по 12 - 13 ящиков отборных яблок, да ещё по ящику - два увезли с собой. Правда, увозили не в ящиках, а в сетках, сумках, штанах, спортивных рубашках, кто в чём мог, благо на этот раз нам разрешили - очевидно, они все яблоки не успеют собрать. В общем, за эти две поездки мы и отдохнули немного, и яблоками запаслись: они у нас сейчас везде - на подоконниках, в шкафу, на шкафу, и т.д. В комнате стоит прекрасный яблочный аромат, даже жаль, что он когда - то исчезнет.
  Вот и все новости. Как ты живёшь? Помогают ли тебе мои советы? Пиши. До свидания.
   ЖЕНЯ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  1.11.71 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Письмо твоё получил, но всё некогда было ответить. То строевая, то строевой проект, то тысячи по иностранному и т.д.
  У нас уже четвёртый день лежит снег, холодно. В пятницу была горнизонная тренировка, был дождь с дождём, а мы по этой слякоти ходили. Промёрзли, устали очень здорово, и как приятно было придти в тёплую гостиницу. Мы сейчас приобрели чайник электрический, и в любой момент можем попить чайку с вареньем или мёдом.
  Учёба идёт нормально, вот только курсовой проект поджимает - первого ноября уже надо сдать, а доработать его ещё надо - будь здоров.
  Дописываю почти через две недели. Всё это время писал пояснительную записку к курсовому проекту. Последних 4 дня спал по 5 часов в сутки, но всё же в субботу сдал.
  Письмо твоё получил, но, в связи с хлопотами по курсовому проекту, ответить было некогда. Вчера получил письмо от Гелы. Она прислала несколько фотографий, но поскольку она фотограф не опытный, фотографии получились не очень хорошо.
  Посылаю тебе фотографии, которые делали на стажировке.
  На первой - почти вся наша группа, это снято за позицией, там, где мы пекли картошку. Вторая фотография - первая наша работа на стажировке. На заднем плане та котельная, торцевую стену которой мы развалили. Стена сама в кадр не попала, а жаль. Я стою на фоне дверного проёма.
  Третья - это сделано на стрельбище КБВО. Сразу после экзаменов мы впервые стреляли из автомата.
  Па, ты спрашиваешь - приеду ли я на праздник? Приеду обязательно, но не знаю, когда. Если договорюсь, чтобы за меня прошли в коробке на параде, то приеду не позже 7-го утром, если не договорюсь, то поеду сразу после парада - приеду 7 - го вечером, 8 - го утром. До встречи.
   ЖЕНЯ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Открытка в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  3.11.71 г.
   УВАЖАЕМЫЙ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ! ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, УСПЕХОВ В РАБОТЕ И БОЛЬШОГО СЧАСТЬЯ В ЖИЗНИ.
   СЛУШАТЕЛИ 246 УЧ. ГР.
   МИНСК - 57.
   ГОСТИНИЦА Љ 8.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Открытка в Дзержинку - из Минска. -"Минск.220057. Гостиница 8. Кв.9. Евгению Дудко".
  Виктору от Жени.
   6.11.71 г.
   ДОРОГИЕ ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ!
   Поздравляю Вас с праздником Великого Октября. Желаю здоровья, счастья, успехов в труде и учёбе.
   Я учусь сейчас уже на четвёртом курсе. Науки пошли все по специальной технике, хотя и интересно, но очень трудно, особенно когда окинешь взором всё что нужно знать. Времени часто не хватает, поэтому приходится готовиться форсированно, но тем не менее, двоек и троек пока нет. Хотел на праздник съездить домой - помочь отцу, он, ведь, после операции, но ничего не получилось - идём на парад.
  
   До свидания - ЖЕНЯ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  9.11.71 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Ты, наверное, на меня обижаешься, за то, что я обещал, а не приехал. Но я не смог - всё-таки это армия. Договориться о замене в коробке на параде было не с кем, т.к. все участвовали либо в параде, либо в патруле, а, если ехать 7-го, то не известно ещё, можно ли взять билет обратно - поэтому, как не хотелось съездить домой - пришлось отложить, может быть, до зимнего отпуска. Только, папа, пожалуйста, не волнуйся за меня, и не злись - я исправлюсь.
  Погода у нас зимняя - холодно и снег уже давно лежит. Лекций сейчас уже читают мало - в основном практические занятия и лабораторные. Через неделю надо будет сдавать контрольные домашние задания и зачет по научному коммунизму, а там пойдет и покатится - не успеешь оглянуться - уже сессия.
  Завтра заступаем в патруль. "Погуляем" по городу. Жаль день будет потерян, так можно было бы почитать кдз.
  Подписались мы комнатой на периодическую печать в среднем по 15 рублей вышло, но зато будет что почитать. Сейчас уже готовлюсь к экзаменам, сессия будет тяжелой. Во-первых все почти науки являются сов. секретными, во-вторых материала очень много, а в-третьих сами преподаватели, правда, не все, хорошо разбираются в технике. Правда, 3 декабря будет олимпиада по технике ЗРВ и это здорово поможет разобраться в подготовке к экзаменам.
  Вот собственно и все новости.
  Да, ещё сегодня утром у нас в училище произошел такой случай - один слушатель с первого курса находясь в карауле на вышке застрелился из автомата. Ходит много разных слухов - без этого ведь никогда не бывает, но в чем дело никто толком не знает. Интересно чем все это закончится. Ведь и начальника училища не погладят по головке, а об остальных и говорить нечего. Поживем - увидим.
  Да, ещё одно. Получил ли ты фотографии?
  До свидания.
  Пиши как здоровье, как живешь?
  Передавай привет соседям, Константину Владимировичу и его семье.
   Женя.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  27.12.71 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Очень рад что ты хорошо отдохнул, поправил здоровье.
  Мне отдыхать некогда - хотя меня и освободили от нескольких зачетов, но по другим зачетам, да и к занятиям готовится надо много, кроме того нам дали очень много дней на подготовку к экзаменам и я кое-что повторяю сейчас.
  Экзамены начнутся после Нового года, а закончатся 26 января, так что дома буду числа двадцать седьмого.
  Сессия будет сложная хотя бы потому, что мы первый раз сдаём секретные специальные науки. Если на тех курсах можно было воспользоваться шпаргалкой, то здесь это исключено. Во-первых, из-за секретности, а во вторых, из-за огромного материала. Но как-нибудь выберемся - сдавали, ведь, до нас, и мы сдадим.
  Погода неустойчивая. То дождь, то мороз. В Минске грипп, у нас тоже. На 1 - 3 курсах - карантин - в увольнение не пускают. Делали против гриппа заливку в нос какой-то жидкости, но это вряд ли поможет, поэтому я спасаюсь народным методом - чесноком. Правда, воняет, но зато здоров.
  Как у тебя дела? Передавай привет соседям, Константину Владимировичу. До свидания.
   ЖЕНЯ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Открытка в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  30.12.71 г.
   ПАПА!
  Поздравляю тебя с Новым 1972 годом! Желаю крепкого здоровья, счастья, всего самого хорошего. Я сдал последний зачёт и сейчас уже готовлюсь к первому экзамену. Передавай поздравления и мои наилучшие пожелания соседям и Константину Владимировичу с семьёй.
   ЖЕНЯ.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Открытка в Дзержинку из Минска.
  Виктору от Жени.
   ДОРОГИЕ ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖКА!
  Поздравляю Вас с Новым 1972 годом.
  Желаю в Новом Году здоровья, счастья, успехов в труде и учёбе.
  Передавайте мои поздравления и наилучшие пожелания Степановым.
   ЖЕНЯ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   ЧАСТЬ 9
  
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  В этом году к нам пришли педагоги:
  - инженер Калачёва В.И. и ст. техник Матросова З.Н.;
  - из МГУ - механик инженер Баширова О.М., которая в следующем году перешла в 74 лабораторию;
   - прибористы Матюхина Л.А., Антипова Н.Б., Первушина Н.В.,
   - оператор Ефремова Л.С. - сначала приборист, а затем через два месяца переведена программистом;
   - Черниговцева И.И., Запорожченко Т.Ф., Мишина С.С., Ярославцева О.А., Катукова В.И., принятые операторами - программистами в один день, и уволенные тоже (вероятно, это наши школьники);
   - прибористы - Хромов В.В., уволенный в конце следующего года, Лабутичева Н.И., Черкалина Т.П. и Тюкова Л.А. - все трое из лаборатории 73, а также приборист Машкова Н.Е.
   Это было довольно большое прибавление в лабораторию.
  
  В этом году вышла моя статья "Организация работ и нормирование труда операторов электронных вычислительных машин ВЦ предприятия". Исходным материалом для этой статьи послужили итоги моей деятельности в области совершенствования условий работы и оплаты труда операторов ЭВМ. Итогом я был доволен. Я на практике почти полностью освободился от необходимости ежедневно заниматься большой группой операторов и прибористов, (кроме программистов), переложив эту заботу на плечи бригадиров, которых уже стало трое. Одна, правда, была вскоре переведена в 73 лабораторию.
  
  В этом году практически вся лаборатория была занята переводом задач с ЭВМ М-20 на новую полупроводниковую машину М-220. Причём, как правило, эту работу программисты делали, не ослабляя текущей работы над новыми заданиями.
  
   Большую работу выполнила группа автоматизации во главе с Фирсовой Л.И. по освоению стандартных программ ОС, и вспомогательных программ переписи информации с одного носителя на другой. Одновременно с нами, и лаборатория эксплуатации ЭВМ, осваивала эту новую машину. Часто возникали разнообразные нестандартные случаи, которые нам всегда удавалось относительно мирно разрешать, не привлекая к этому начальника отдела.
  
  По итогам проделанной работы, сотрудникам лаборатории была объявлена благодарность, и выплачена премия. К сожалению, я не помню, как формировался приведённый ниже документ и почему не все сотрудники в нём участвуют.
  
  
  П Р И К А З
  
   ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА
  
   Љ 207 от " 17 " августа 1971 г.
  __________________________________________________________________
  
  В связи с закрытием ламповой машины М-20 лабораторией 72 был выполнен большой объем дополнительной работы по переводу программ этой машины на ЭВМ М-220.
  Одновременно с переводом полностью обновлено математическое обеспечение ЭВМ М-220, что позволило эффективно применить её при отработке изделия 11Д819 и при проведении научных исследований.
  Перевод 75 типовых наиболее употребимых при отработке изделий программ был осуществлен без снижения темпов выполнения текущих работ к 1-му мая с. г. на два месяца раньше срока, установленного планом дополнительных работ.
  За четкую организацию работ, за досрочно и качественно выполненное задание
   П Р И К А З Ы В А Ю :
  
  1. Объявить благодарность и премировать следующих сотрудников лаборатории 72:
  
  Дудко В.А ........................нач. лаб.............................80 руб.
  Иванькову В.Т. .................рук. группы .......................60 руб.
  Иванову Н.А.....................рук. группы .......................60 руб.
  Козловская Л.А..................ст. инженер ........................50 руб.
  Фирсова Л.И.....................ст. инженер ........................50 руб.
  Иванова Н.П...................... ---,,--- .......................50 руб.
  Никитина Е.Н. ................... ---,,--- .......................50 руб.
  Терентьева М.В................... ---,,--- .......................50 руб..
  Чекалина В. А. ................... ---,,--- .......................50 руб.
  Андреева В.П. ................... ---,,--- ........................50 руб.
  Ларионова В.Н. ................... ---,,--- .......................50 руб.
  Липанов А.М.......................нач. отдела .......................70 руб.
  
  2. Выплату премии произвести по заказу 1395052 из 2-х % фонда, от сметной стоимости по изделию 11Д819.
   Подписал Жуков
   С подлинным верно: Терентьева
  
  ________________________________________________________________
  
  
  Я тогда не обратил внимание на последнюю фразу приказа, где говорилось об ещё одном источнике возможного премирования: 2% , от сметной стоимости того или иного изделия, которым распоряжался директор и ведущая изделие лаборатория. А, ведь, мы участвовали во многих разработках, как соисполнители и имели моральное право на небольшое вознаграждение. Я только тогда, когда мне придали МСС, хотел этим заинтересоваться, но не успел.
  
  
  Продолжаю "публиковать" выдержки из рабочего дневника.
  
  
  2/ Начало работ по АСПро.
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2/ Запрограммирован блок задачи Лаврова на автокоде. Нужны исходные данные.
  
  Группа проектирования.
  1. Ярославцева Т.
  1/ Оптимизация размеров геометрических форм С-300, К- 700 и др.
  2. Черниговцева И.
  1, Исследование изделий по АСПро.
  2/ Пример на автокоде.
  ...............................
  
  5. Ларионова В.Н.
  1/ Корректировка программы, критерий сумма (сигма) в квадрате.
  2/ Текущие исследования выбора исходных данных (для АСПро).
  3/ Изделия К-800 и С-300. Оптимизация.
  4/ Работа по АСПро.
  
  Группа баллистики.
  1. Лукина Г.Н.
  1/ Отлажены полностью 3 блока АСПро.
  ......................................................
  4/ Задачи статистической обработки - материалы к отчёту для
   Закона ПОБЕДОНОСЦЕВА ----> в 1 кв.
  
  Группа проектирования.
  
  4. Ларионова В.Н.
  1/ Закончена программа входа-выхода для АСПро и можем получить локальный экстремум... Корректировка и отладка программы поиска.
  
  ....................................................................................................
  
  Я подготовил к печати монографию "Теория перемещения фронта горения и методы расчёта газоприхода для зарядов РДТТ с переменными скоростными полями", которую напечатали в следующем году, объёмом 9,4 печатных листов. Этот труд лёг в основу диссертационной работы, в которую я добавил раздел по САПРу. Хотелось отметить, что редко соискателю удаётся напечатать монографию по теме диссертации, а тем более, выполненную самостоятельно!
  
  В военной Академии Артиллерийских наук на семинаре мы выступили с четырьмя докладами, которые они напечатали в виде рукописных статей.
  
  В журнале "Боеприпасы" вместе с Бачурихиным, и у нас в отчёте с группой поверхностников, мы привели исследования влияния осисемметричного переменного поля скоростей на профиль горения торцевого заряда.
  
  С Бачурихиным я познакомился на одном из семинаров. Он преподавал в Ленинградской военной Артиллерийской Академии. Занимался он темой горения торцевых зарядов. На этой почве мы подружились, и даже сотрудничали.
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  Почему-то, вспоминая какие-то праздники, мы ни разу не касались вопроса - что мы пили, когда "выпивали", и как мы пили.
  Вопрос, конечно, интересный.
  Ещё до женитьбы Виктор вспоминал всего один случай, когда ему случилось "прилично" напиться. Дело было в колхозе, куда коллектив выезжал "на картошку". По такому случаю, организовывали "вынос" с предприятия спирта. На этот раз спирта оказалось больше, чем было нужно, а "закуси" было - не очень... В общем, пока они ехали обратно, допили остатки по дороге, уже не закусывая, и ребятишек развезло.
  Так уж получилось, что в это время я пришла к Виктору в общежитие (ключ от комнаты у меня был), и, не застав его, села на его кровать, ожидая его.
  Вскоре он вошел. На лице плавала глупая улыбка. Он покрутил в воздухе руками, вероятно, это обозначало - приветствие. Я встала ему навстречу. А он, не обращая на меня внимания, бухнулся на кровать, не снимая ботинки.
  Я сначала не поняла о причине его такого странного поведения, и подумала, что он так шутит. Стала тормошить его - никакой реакции. Попробовала щекотать, он в ответ промычал - не трогай меня, а то что-нибудь случится...
  Я обиделась, и ушла. Потом я спрашивала его, а, собственно, что могло случиться? - "Что-что, пукнул бы, вот что...".
  
  В отличие от Виктора мне сподобилось "напиться" два раза.
  В общежитии жил в соседней комнате - Вано. Так случилось, что он женился. Основная свадьба была в Армении. Помню, как небольшой группой поехали встречать молодых к поезду. Я и Виктор были в числе встречающих.
  Как-то раньше я уже вспоминала о том, какое приятное впечатление на меня произвела жена Вано - Роза. Тоненькая, очаровательная армяночка. Особенно мне понравилась белая шапочка из лебяжьего пуха, которая украшала её голову.
  
  По приезде в Дзержинку, ребята потеснились, и освободили молодожёнам комнату. Естественно, свадьбу продолжили уже здесь, накрыв длинный стол во всю комнату. В гости позвали всех, кто проживал в общежитии, и ещё всех друзей по работе. Кто помогал готовить, и какие закуски были на столе - не помню. Но очень хорошо запомнила ЧАЧУ, которой было много. Её подливали всем, и мне тоже. Я стеснялась брать закуску, а Виктор за мной ещё не научился ухаживать. Ну, вот, я и напилась. Помню - домой уйти не смогла, так как кружилась голова, и ноги почему-то не очень слушались. Раньше всех я ушла в комнату Виктора, легла на его постель и заснула.
  Утром на работу идти я не смогла. Общежитие почти опустело. Я потихоньку пробралась в туалет (у них был только один - мужской, так как общежитие-то - мужское), и у меня открылась жесточайшая рвота. Чача, вероятно, была сродни нашему самогону-первачку.
  
  А второй раз, где то через год после свадьбы, нас с Виктором позвали в гости. Было всё корректно, и опять я не рассчитала свои силы. Помню, Виктор вёл меня, когда мы возвращались домой от дерева к дереву. Я обнимала их за стволы, и дальше идти не хотела. С трудом он довёл меня до нашей комнаты в коммуналке, я шагнула в комнату, и крутанувшись вокруг себя, бухнулась на спину поперёк кровати, и мгновенно заснула. Виктору пришлось раздеть меня, повернуть на кровати на моё место, чтобы можно было лечь самому.
  Больше таких состояний я не помню...
  
  Естественно, все праздники наши столы украшали бутылки - и с крепкими напитками и с вином. Кроме того, после того, как мы обзавелись своим жильём, а позже и автомашиной, все родственники, проезжавшие через Москву (как говориться - все дороги ведут...", останавливались у нас. А в честь приезда, мы, конечно, накрывали стол повкуснее, и покупали к этому случаю бутылочку. А позже старались в серванте держать для таких случаев про запас.
  
   Когда мы жили в коммуналке, мы старались не мыться в общей ванной. По субботам мы организовывали посещение бани, которая была не далеко от нашего дома. Вернувшись, мы садились обедать, и к столу я покупала чекушечку.
  Так что, норма за один раз на душу принимать не больше 125 грамм, у нас сохранилась на всю нашу жизнь. Нет, бывали, конечно, исключения, или под настроение, или ещё по какой-то причине, но у нас и потребности-то в этом не было. Главным образом, мы усвоили на всю жизнь совет моего отца - всегда нужно хорошо закусывать. И, действительно, как только наступало чувство насыщения, желание выпить ещё - пропадало полностью.
  
  Кстати, насчёт "чекушичек"... Однажды моя бабуся позвала меня для конфиденциального разговора. Усадив меня, как провинившуюся, перед собой на стул, она очень корректно прочитала мне нотацию. Смысл такой - "Зачем ты не только поощряешь своего мужа, но и просто - спаиваешь его своими чекушечками? Это...и т. д.". Конечно, она была права, но мы были молодыми, и жить нам хотелось, как нам нравилось...
  
  Мы за первые годы нашей семейной жизни перепробовали и по случаю, и из любопытства самые разные напитки. Но вот наступил момент, когда Виктор приступил к написанию докторской диссертации. В этот раз он не советовался со мной, а принял решение сам, а меня просто поставил перед фактом.
  
  Проанализировав, что, если мы в выходные выпиваем, хотя и немного, в понедельник в первой половине дня у него снижена работоспособность. А во второй половине дня обычно он решал рабочие вопросы с сотрудниками. День для научной деятельности - пропадал. Поэтому он решил - исключить любые выпивки вообще. Я озадаченная таким заявлением, спросила - а как быть, если гости, или в гостях? Может быть, если не крепкие вина, то слабенькие сухие вины, вероятно можно понемногу употреблять? Ведь люди же не поймут...?
  Виктор подумал, и соблаговолил согласиться на сухие вина.
  
  Вот так мы на несколько лет отказались полностью от крепких напитков. Нет, я-то за общими столами иногда позволяла попробовать что-то, кроме сухих вин, но дома мы водочку или коньяк держали только по поводу приёма гостей.
  Зато сухих вин мы за последующие пять лет испробовали разных - разных.
  
  Как-то ради любопытства, мы попробовали отклеить какую-ту этикетку, чтобы дать на ней расписаться на память гостям. Нам понравилось, и мы увлеклись этой забавой. Таким образом, у нас сохранилось множество разных этикеток. Интересно, что сейчас перебирая их, нам встречаются очень интересные пометки. По ним вспоминаются события, которые просто так мы никогда и не вспомнили бы. Этикеток больше - винных. Но есть и с бутылок с крепкими напитками. Это значит - у нас за столом были гости, или мы были в гостях у родителей, или ещё у кого-нибудь.
  Конечно, мы не делали из этого какое-то хобби, отклеивали этикетки не аккуратно. А где-то, после 80-тых, забросили эту забаву вообще.
  
  В ПРИЛОЖЕНИИ Љ 2 к этой книге помещаем этикетки, сохранившиеся за этот 1971 и другие годы. Конечно, они сохранились далеко не все. Но всё-таки они представляют интерес с точки зрения - какие вины выпускались в те далёкие годы. Есть довольно любопытные этикетки. Когда опубликуем, сможете посмотреть их сами.
  
  Ну, вот и ещё один год пролетел...
  .................................................................................................
  
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ Љ 1 К ГЛАВЕ 12
  
   РАБОЧИЙ ДНЕВНИК В. А. ДУДКО
  
  Продолжаем "публиковать" странички из рабочего дневника.
  Сокращения: НГ - непараллельное горение, ЛКИ - лётно-конструкторские испытания, ДМВ - двигатель многократного включения, АРС - артиллерийский реактивный снаряд, КДУ -- , . - (.) - точка, куб, КОК - кокон и другие -- названия изделий.
  
  
   СОСТОЯНИЕ РАБОТ НА 28.01.71 г.
  
  Группа поверхностей.
  1. Ярославцева Т.А.
  1.Запрограммирована и находится в отладке задача Никитина А.Ф.
   на М-220М. п/к 30. Ремарка -- Отчёт ------>
  
  2. Чапцова Н.С.
  1. Подготовлены и просчитаны 2 варианта "КОК" и сданы.
  2. Подготовка материалов к отчёту Љ 3.
  3. Скорректирована программа для K < 0 на АЛГОЛе.
  4. Разработан метод вычисления координат по плану работ 1 кв.
   Ремарка -- Отчёт. План автоматизация!
  
  3. Усова Г.М.
  1. Отладка НГ.
  2. Перевод 317.
  3. Подготовка вариантов 320 и 317.
  
  4. Ларионова В.Н.
  1. По оптимизации с новым критерием качества (корректировка,
   подготовка, решение).
  2. Найдена ошибка в 316 программе и исправлена.
   Ремарка -- 29 встреча с Цинманом. выполнено 29.1. 71.
  3. Осуществлён перевод оптимального варианта на М-220М.
  4. Окончание работ по отчёту.
  
  5. Иванова Н.А.
  1. Отладка задачи - -- НГ.
  2. Подготовка к выпуску отчёта Љ 2.
  3. Рецензия Бачурихину.
  4. Разработка программы с отверстиями.
   Ремарка -- Нет. 1. Учёба.
   2. Подготовка вариантов.
   3. Анализ случаев отказов работы типовых задач.
  
  Группа статистической обработки и технологии.
  1. Пронина О.В.
  а/ Закончен анализ программы Ларионовой.
   Ремарка -- 1) неясности по динамике
   2) по дефектам сделать новую
  
  2. Андреева В.П. - в отпуске.
  3. Никитина Е.Н.
  а/ Перевод программы с М-20 на М-220. 744, 821, нагрев вкладыша
   (5 разделу). Перевели 132 (1) и 132 (2).
  б/ Вносились изменения в задачу Зеленина.
   Ремарка -- Необходима встреча с Никитиным А.Т. и лаб. 71 (Липановым
   точнее)
  в/ Начато программирование 2 части обратной задачи.
  
  4. Иванькова В.Т.
  а/ Перевод программ: 816, 722, 717 б, 807, 830, 832 а, 832 б.
  б/ Корректировка программы и доделки задачи Филимонова (надёжность).
   Сдана операторам (834).
  в/ Написана задача Зенкова по одной реализации (остался блок).
   Ремарка -- Одна из важнейших работ!
  г/ Подготовка и решение вариантов для 131 лаб.
  д/ Вычисление ln c перфорацией для Урядовой.
  
   30.1.71.
  Группа внутренней баллистики.
  1. Карманова Л.П.
  а/ Задача Ковалёва. Идёт отладка (без тепловой).
   Проверка тепловой части программы.
  б/ Салеховская 2-я. Написано ~ 2/3 программы.
  
   Ремарка -- Дано приказ. о срочности 3.2.71. д.б. заявка от Салехова
   изменения!
  в/ Отладка 321 к.
  г/ Подготовка к переводу 401.
  
  2. Цюпий А.П.
  а/ Проводятся расчёты по 1-ой части прогр. Ларионова.
  Ремарка -- Трудности записи на МЛ
  б/ Заканчивается программирование 2- й части программы Ларионова.
  в/ Задача ЦИАМ - запущена, и контрольный вариант запущен.
  г/ Дублирован 2-ой вариант программы.
  д/ Запущена на М-220 М задача термодинамики.
  е/ Подготовлен перевод 756 задачи.
  
  3. Иванова Н.П.
  а/ Проводится отладка 8-ой постановки.
  б/ Рассмотрены формулы счёта (кроме спада). Программа одной ветви
   составлена
  в/ Счёт вариантов 218 (и её перевод), 219.
  г/ Перевод задачи типа 19/3.
  д/ Аттестация 7 - 8 часов в неделю. (Вероятно, она была профоргом).
  е/ Подготовка вариантов счёта Гиляровской и счёт 3 вар.
  ж/ Переведена 804. Ремарка -- Сдача задачи Дмитровой.
  
  4. Терентьева М.В.
  а/ Заново пришлось написать программу для Киселёва.
  Ремарка -- Ошибки в набивке. Ошибка в записи времени М-220 (Батрукова)
  б/ По 195 задаче выяснить. Ремарка -- трудности и что с ней делать?
  в/ Задача 139.
  
  5. Козловская Л.А.
  а/ Отлажена часть задачи ЛКИ (~ 50%). Вторая часть программы.
   Ремарка -- 8 часов потеряно. Задача Sin | 706 ---
  -----------------------------------------------------------------------------------
  
  8.02.71.
  1. Воронкова Г.Ф.
  а/ Запрограммирована и отлажена задача на АЛГОЛе (~ 60 п/к)
  б/ Проверено несколько (4 СП) в системе ИC-2 c обращением на АЛГОЛе (713, 773, 720, 10 53).
  в/ Помощь по ИС-22.
  г/ Проверка п/к по ТА-1М.
  д/ Разметка МЛ.
  
  2. Фирсова Л.И.
  а/ Записана новая ИС-22. (Разметка МЛ нов., перепись).
   Ремарка -- Имеются новые ТА-1М, ИС-22, ИС-2 и неизменное ТА-2М
   (с новой 75-ой зоной) вновь записанной ОС.
  б/ Исправления в ТА - 1М (зона 14 и 20).
  в/ Занятия с автокодом и СП 201 и 202.
  
  3. Таранова Н.Н.
  а/ Занятия по автокоду.
  б/ Запись транслятора с автокода на МЛ.
  в/ Записана ОС - 4 - 220 на МЛ.
   Ремарка -- нет 1. Работа за ПУ
   2. Консультаций по СП или АЛГОЛу и автокоду
   3. Проверка СП??? (а, в, г)??
  
   Проверка за февраль.
  26.02.71.
  Группа автоматизации.
  1. Воронкова Г.Ф.
  а/ Проверка 20 СП (из ИС-2) [700, 771, 772, 1071, 1072, 1014, 1044, 770, 1170,
   1173, 714, 1114, 721 - 726, 737, 1067].
  б/ Разметка МЛ и запись тр-ра. (освоена).
  в/ Проверка и исправления п/к блоков транслятора ТА-1М.
  
  2. Таранова Н.Н.
  1/ Отлаживалась задача на автокоде для занятий ОС-4 - работает (освоена не полностью) на МЛ ОС. Записана.
  Ремарка -- не было дневника и бока МЧС.
  2/ Опробована СП-201, из 6-ти -- 3.
  
  3. Фирсова Л.М.
  а/ Осваивается ИС-22 (её возможности).
  б/ Конференция.
  в/ Портрет - обращение к СП - 0165 через АЛГОЛ - транслятор ТА - 1М.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа обработки. 27.02.71.
  1. Андреева В.П.
  1. Задача надёжности написана на АЛГОЛе.
  
  2. Никитина Е.Н.
  1) Вносились изменения в застойную зону (Зеленин). Просчитывается
   ~ 100 шагов. Ремарка -- Встреча 71 и отв. испол ---
  2/ Отлажен блок счёта внутренних точек - 1 часть. Примерно 70 %
   запрограммировано 2-ой части.
  3/ Разбор вариантов 525 (вкладыш).
   Ремарка -- С Никит. и Мурашовым по исходным данным.
  
  3. Иванькова В.Т.
  1/ Написана программа для Зенкова. Почти закончена отладка её.
  2/ 802 пересоставлена на М-220. Отлажена.
  3/ Обработка для 182 лабор. и 131 (подготовка и организация решения).
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
   Ремарка -- Вероятно, можно ввести отчётность по сдаче
   с числом корректировок и изменённых п/к.
  -----------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа баллистики.
  1. Карманова Л.П.
  1/ Салеховская - вся написана. Начата отладка.
   Ремарка -- Нет заявки, нет в плане.
  2./ Отладка 321 Конус.
  3/ Задача Ковалёва.
   Ремарка -- Нужно сдвинуть.
  
  2. Цюпий А.П.
  1/ Закончена отладка 1-ой части. Ларионова.
  2/ 2-я часть запрограммирована, в набивке.
  3/ Задача термодинамики - запущена в окончательном варианте.
  4/ Переведена 756 задача (дисперсионный анализ)
  5/ Задача ЦИАМ - стоит.
   Ремарка -- Кисаров --- исходные данные.
  
  3. Иванова Н.П.
  1/ Необходима переделка программы Гиляровской.
  2/ Стационар, написан и одновременно отлажен. Спад и вторая программа -
   будут делаться. Одна линия до конца будет в этом месяце.
  3/ Переведена 131 задача.
  
  4. Терентьева М.В.
  1/ Отлажена новая задача Грибахи (Киселёв).
   Ремарка -- Не сдана операторам.
  2/ Переведена 103 на М 220 и переводится 105. (Она переведена и доделывается).
  3/ Двухярусный решён (кроме одного и одноярусный) для Ларионова.
  4/ Заново написана часть с учётом коагуляции. Сдана на расчёт.
   Ремарка -- Не работали барабаны на задаче Терентьевой.
   в конце 4п. Ремарка -- Послед. квартал дают, мал. времени.
  
  5. Козловская Л.А.
  1/ Отладка задачи ЛКИ.
   Ремарка -- Пробивка? в конце п. 1 и 2 по флегматизации почер.
  2/ Решение вариантов для Попова (без флегмат.).
   Ремарка -- Нужно поговорить с Липановым и Поповым
  3/ Житловский - отладка и корректировка и счёт вариантов.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
   Ремарка -- Поговорить с Липановым по контрольному расчёту
   силами заказчика схема счёта.
  -----------------------------------------------------------------------------------------
  
   Группа поверхностей.
  1. Ярославцева Т.
  1, Задача Никитина А.Ф. сделана, почти до конца просчитана.
   Ремарка -- Нужно поставить задачу.
  2/ Отчёт.
  
  2. Чапцова Н.С.
  1/ Подготовка вариантов к отчёту.
  2/ Запрограммирована и отлажен счёт координат по автоматизации.
   Ремарка -- Автоматизация -----
  
  3. Усова Г.М.
  1/ Продолжение отладки НГ (программы и алгоритма).
  2/ Подготовка вариантов для 320 и 317.
  
  4. Ларионова В.Н.
  1/ Просчитаны варианты по новому критерию.
   Ремарка -- С планами к Цинману ----------..
  
  5. Иванова Н.А.
  1/ Отладка задачи НГ.
  2/ Отладка задач с отверстиями.
  3/ Переведена 318 задача.
  
   Отчёты . 25.03.71.
  Группа автоматизации.
  1. Таранова Н.Н.
  1/ Освоена работа СП-202 (ИС-22). Работа будет проделана по форматам.
  2/ ОС-4. проводилась работа. Осуществлена запись программы на МЛ (лента особая), возможность 1-ой части редактирования символьную рабочую программу (удаление), считывание с той же МЛ с выдачей на Пф.
  3/ Проверяется работа СП-201 (первый формат).
  
  2. Фирсова Л.И.
  1/ Много времени на консультации и проверки ИС-2 и ИС-22 при переводах.
  Ремарка -- Нужны ленты для матобеспечения!
  2/ Корректировка задачи Соловьёву.
  3/ Составляется программа переписи с одного МТ на МТ.
  
  3. Воронкова Г.Ф.
  1/ Проверка СП из ИС-2 (0037, 0036, 0034, 0031, 0702, 0671, 1063, 1061, 0745).
  2/ Автокод.
  3. Знакомство по ТА-2М.
  -------------------------------------------------------------------------------------
   Ремарка -- Техдокументация, запись!
  
  Группа технологическая.
  1. Пронина О.В.
  1/ Запрограммирована общая задача по дефектам. Отлаживается.
  2/ Задача Зверева - обработка данных по теплопокрытиям (бронировка). Сдача операторам.
  3/ Динамический анализ задачи Никитина (общее количество ячеек по числу обращений).
  
  2/ Никитина Е.Н.
  1/ Внесено и отлажено 3 изменения в задачу застойную зону и одно изменение внесено.
  2/ В 1-ой части отлажен cчёт граничных точек в обратной задаче.
   Дописана программа второй части.
  3/ Отладка одного из вариантов в задаче 525 (вкладыши).
   (Внесена корректировка).
  
  3. Андреева В.П.
  1/ Записана на АЛГОЛе 762, отлажена. Совпадают.
  2/ Внесены изменения. Отлаживается новая задача (10-15 минут, а сейчас - 40). Оценка надёжности начинки изделия 15Ж42
  3/ Корректировка и отладка задачи по прочности (напряженно-деформированной начинки изделия прочноскреплённого).
  4. Корректировка 706 для Зверева.
  
  4. Иванькова В.Т.
  1. Отлажена задача Зенкова (откорректирована).
   Ремарка -- Возможна ошибка при вычитании очень близких чисел!?
  2/ Отладка корреляционного и регрессивного анализа. Прошла отладка.
  3/ Корректировка 706 для Зверева и для Прониной О.В.
  4/ Консультации по обработке (822 перевод).
  -----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа поверхностей.
  26.03.71.
  1. Ярославцева Т.
  1/ Разработана 320 задача.
  2/ Закончена задача Никитина А.Ф.
  
  2. Чапцова Н.С.
  1/ Составлена программа автоматического счёта двухскоростных. Отлаживается.
   Ремарка -- 3-ий раз -- о связи с Симоновым.
  2/ Счёт вариантов.
  3. Усова Г.М.
  1/ Отладка программы Н.Г. ( ~ 50% основного блока)
  2/ Подготовка вариантов к отчёту. Сверка графиков.
  
  4. Ларионова В.Н.
  1/ Проведена оптимизация по новому критерию качества.
   Ремарка -- Проработать вопрос по расширению информации о поиске
   для отработчиков.
  2/ Проведена оптимизация "Точки".
  3/ Оптимизация формы.
  4/ Оптимизация фигурного изделия.
  
  5. Иванова Н.А.
  1/ Отлажена задача с отверстиями.
  2/ Отлажена задача НГ.
  3/ Перевод 304, 305.
  4/ Работа над отчётами, статьями.
  
  Группа внутренней баллистики.
  1.Иванова Н.П.
  1/ Программирование и отладка 9-ой постановки для Соркина Р.Е.
  2/ Составлена для Калиниченко - одна ветвь со спадом. Отлаживается
   один случай.
  3/ Перевод.
  
  2. Карманова Л.П.
  1/ Отлаживается задача Ковалёва.
   Ремарка -- Просмотреть возможность снятия задачи
  2/ В первой постановке написана и отлажена задача Салехова по ДМВ.
  3/ Перевод задач.
  
  3. Цюпий А.П.
  1/ Отладка 2-ой части задачи Ларионова. Нужно, возможно, обе задачи
   перевести на ТА-2М.
  
  4. Терентьева М.В..
  1/ Задача Кисарова - Сделана коагуляция и решено 2 контрольных варианта.
  2/ Отлажена задача Ларионова. В ближайшее время сдача операторам.
  3/ Перевод задачи 101 и 102, 7.
  
  5. Козловская Л.А.
  1. Программирование и отладка добавлений ЛКИ. Решен вариант
   с длинной таблицей.
  2/ Флегматизация?.
   Ремарка -- С Липановым по постановке з. Попова.
  3/ Закончено с Житловским.
  4/ Для Соркина написана задача на языке АЛГОЛ.
  
  6. Чекалина В.А.
  1/ Формулы ~ 10 задач.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  Номера МБ перекоммутировать - сделать такую возможность.
  
  Отчёты на 24.04.71.
  Группа проектирования.
  1. Ярославцева Т.
  1/ Разборка 320 задачи. Составление блок-схемы.
  
  2. Чапцова Н.С.
  1/ Отладка задачи по автоматич. счёту. Необходима некоторая доработка 316.
   Ремарка -- Освоение бийской программы?
  
  3. Усова Г.М.
  1/ Работы по отчёту. (Окончание).
  2/ Подготовка вариантов по 320.
  3/ Переведена задача Малашиной.
  4/ Консультации Ярославцевой по 320.
  5/ НГ - отлаживается.
  
  4. Ларионова В.Н.
  1/ Переделана система оптимизации изделий, и почти полностью отлажена.
  2/ Помощь по двухсоставным.
  
  5. Иванова Н.А.
  1/ Программа для Маркевич "Куб". Работает.
  2/ Освоена Бийская программа.
  3/ Отчёт и статьи.
  4/ Программа НГ.
  5/ Решение вариантов по щелевым. Ремарка -- Черниговцева И.И.
  
  Группа технологическая.
  1. Никитина Е.Г.
  1/ Перевод 5-и задач и 2-х задач Рабинович.
  2/ Внесена корректировка в застойную зону. В стадии отладки..
   Ремарка -- Необходимо по плану работ встретится с Никитиным
   и Липановым.
  3. Отладка обратной задачи. Необходима корректировка ~ 1/3 задачи.
  
  2.Андреева В.П.
   1/ Перевод 2-х задач Рабинович.
   Ремарка -- Снята задача заказчиком т. Зелениным.
  2/ Корректировка в старую программу Волкова и счёт 9-и вариантов.
  3/ Корректировка 762 (Еренбург).
  4/ Вывод для 706.
  
  3.Иванькова В.Т.
  1/ Задачи по корреляционному и регрессионному анализу - скорректирована,
   программа, отладка прошла.
  2/ Задача Зенкова - сдана (с корректировкой и решено 9 вариантов)
  3/ Перевод задач Рабинович.
  
  Группа баллистики.
  1. Карманова Л.П.
  1/ Начата отладка Ковалёва.
  2/ Салеховская - сделана, необходимо сделать добавки в формулы.
  3/ Перевод 401, 402, 402а.
  
  2. Иванова Н.П.
  1/ Для Гиляровской всё отлажено.
  2/ С Калиниченко - 2-я ветвь - отлаживается.
  3/ Перевод 128 (1,2), 143, 131а, 160.
  4/ Переаттестация (Обществ. работа).
  
  3.Терентьева М.В.
  1/ Сделаны - дробление, с образованием и коагуляцией частиц.
   Просчитан вариант.
  2/ Добавление в 219 (Киселёву). Решение.
  3/ Составлена на автокоде 220 задача. Сравнение с Цюпий - совпадение полное.
  
  4. Чекалина В.А.
  1/ Для Салехова - газосвязанные. Отлаживается.
   Ремарка -- Самрму посмотреть! По работам (нужна встреча с Поповым,
   Ларионовым и Ковалёвым)\
  2/ Переведена 110. Начат перевод 150.
  
  5. Козловская Л.А.
  1/ Выход на режим с Поповым. Ремарка -- С Липановым по задаче Попова
  2/ Корректировка задачи по ЛКИ.
  3. Задача Соркина на АЛГОЛе.
   Ремарка -- 8Организация отладки по поиску решения
  4/ Перевод 506, 107, 827.
  ------------------------------------------------------------------------
  6. Цюпий А.П.
  
  Группа автоматизации.
  1. Таранова Н.Н.
  1/ Рассмотрена задача стыковки. 1-ый случай опробован.
  2/ Составлена блок-схема транслятора.
  3/ Подготовлены инструкции по работе на Автокоде.
  4/ Работа с Терентьевой по анализу использования Автокода.
  5/ Переведена 319.
  
  2. Воронкова Г.Ф.
  1/ Проверка СП. ИС-2, -- 18 программ.
  2/ Помощь тулякам и разметка ленты.
  
  3. Фирсова Л.И.
  1/ Инструкция по переписи и проверке. ТА - 2М и ТА - 1М. Это готово.
  2/ Запись на 1 ленту 2-х матобеспечений.
  3/ Перевод 201, 134.
  4/ Консультации.
  5/ В ИС-22 - вычисление интеграла. Введено. Необходимо новое обновление матобеспечения!
   Ремарка -- с КАСКАДом
  
  Проверка состояния работ на 25.05. 71.
  Группа автоматизации.
  1. Воронкова Г.Ф.
  1/ ИС-22 (новейшая). - 14 СП.
   Ремарка -- Организация проверки п/к запись в журнал.
  2/ Проверены 2 СП ИС-2 (1126 и 1127) - функции Бесселя.нет
  
   2. Фирсова Л.И.
  1/ Отладка задачи 134 (на АЛГОЛе). Закончена.
  2/ Освоение ТА - 2М.
   Ремарка -- Вопросы сдачи матобеспечения в лаб. 73.
  3/ Учёба - организовано начало.
  4/ Оформление писем и договоров. Нет
  
   3. Таранова Н.Н.
  1/ Проведение занятий по автокоду.
  2/ Составлена блок-схема транслятора на автокоде, правильная.
  3/ Операционная система. Стыковка 2-х программ.
  
  Группа внутренней баллистики.
  1. Иванова Н.П.
  1/ Отладка Гиляровской идёт - газ с частицами. Отлаживается дробление. Остаётся коагуляция.
  2/ Колинеченко - считается с дифф. урав., а без - пока не считается.
   Ремарка -- Начальный участок! Выяснить продолжать ли?
  3/ Соболев - запрограммирована. Отлаживается.
  
  2. Карманова Л.П.
  1/ Перевод задач 404 и 404а.
  2/ Проверка ИС-22 - обращение матриц?
  3/ Задача Салехова по ДМВ решается. Подготовить к сдаче операторам.
  4/ Задача Ковалёва. Продолжение отладки.
  5/ Составлена на АЛГОЛе. Сопоставление ручного счёта. для Салехова.
  6/ ----*----*---- блок на автокоде.
  
  3. Цюпий А.П.
  1/ Зад. Киселёв - на одно МОЗУ сделано. Считается. В методику заложили.
  на 2-ое МОЗУ надо сделать! - перебить!
  2/ Задача Ларионова - отлаживается 2-ая часть. На 2-ое МОЗУ - сделать!
  
  4.Терентьева М.В.
  1/ Кисаров - программы для расчёта исходных данных его задачи.
  2/ Подготовка и счёт вариантов 220.
   Ремарка -- Плохо с подготовкой в группе операторов и 161
  3/ Подготовка и программирование задачи Кисарова с частицами на 2 МОЗУ.
  
  5. Чекалина В.А.
  1/ Перевод 110 и 150.
  2/ Программирование для 5-и объёмов КДУ.
   Ремарка -- С Липановым и Поповым ---- по общим блокам
  3/ Составляется на автокоде задача КДУ.
  
  6. Козловская Л.А.
  1/ Вариант без флагматизации просчитан. Перевод на М-220.
  2/ Сопоставление с ручным счётом по флегматизации. Перевод на М-220.
  3/ Задача Соркина - отлажена. Ручной счёт сама проводила.
   Ремарка -- поговорить с Гиляровской.
  4/ Составлен блок на "Автокоде".
  ---------------------------------------------------------------------------------------------
   Повторение отладок. Улучшение дела с отладками. Требует решения.
   Ремарка -- Диспетчеру запись ошибок пробивок и отладок.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа технологичекая.
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Заново нужно писать обратную задачу Мурашова. Написана 1/3 всей задачи (прямая).
  2/ Подготовка к отчёту 525 (нагрев вкладыша).
  3/ Проталкивание вариантов Зеленина.
   Ремарка -- Закрыть задачу Зеленина.
  
  2. Андреева В.П.
  1/ Корректировка 762 (Еренбурга).
  2/ Счёт ещё 9-и вариантов Волкову и корректировка старой программы.
  3/ Рассмотрение новой задачи Волкова.
   Ремарка -- Подготовить к концу месяца. Снять задачу официально.
  
  3. Иванькова В.Т.
  1/ Программа КРА - дополнение, изменения, отладка (до 40 параметров).
  2/ Перевод 702 на М-220.
  3/ Текущие работы по обработке.
  4/ Просмотрена задача Сосунова.
   Ремарка -- На этой неделе посмотреть. просмотрен 2.6.71.
  ----------------------------------------------------------------------------------------
  Отладки! Требуют решения!
  Диспетчеру записывать в спец. тетрадь!
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Пронина.
   Ремарка -- Всего 15 -- программ для анализа.
  1/ Окончание динамического анализа Никитиной - две задачи.
  2/ Переведена 757 (счёт R для Липановой).
  3/ Изменения в программе.
  
  Группа проектирования.
  1. Чапцова Н.С.
  1/ Полностью автоматизирован счёт при горении с обоих торцов и канала.
   Ремарка -- Бийская?
  
  2. Ларионова В.Н.
  1/ Окончена отладка переделанной системы.
  2/ Удалось построить универсальный алгоритм профилизации торца. Составлена. Отлаживается. Одно просчитано.
  
  3. Иванова Н.А.
  1/ Решение вариантов по Бийской программе. Уточнение задания информации.
  2/ По задаче НГ.
   Ремарка -- План НГ и МЛ.
  3/ Оформление Ст.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  Поставлены задачи:.
  
  17.06.71. и 24.06.71.
  Группа поверхностей.
  1. Чапцова Н.С.
  1/ Проверка программы : ручное - автоматическое.
   Ремарка -- Бийская программа.
  
  2. Ларионова В.Н.
  1/ Отлаживается универсальная программа.
  2/ Расчёт двух форм "Точка" и лаб. Љ 94.
  
  3. Иванова Н.А.
  1/ Решение вариантов по Бийской программе.
  2/ Задача по НГ.
  3/ Работа по статьям.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа автоматизации 23.06.71..
  1. Воронкова Г.Ф.
  1/ Новейшая ИС-22 (переписать - 200-я зона). Пробиты п/к и записано на МЛ - 14 совпад. 10 перев.
  2/ Ознакомление с ТА-2М. Стыковка отдельных блоков - автоматическая.
   проводится отладка.
  3/ Занятия с операторами.
  
  2. Таранова Н.Н.
  1/ Операционная система. Необходима запись на МЛ - из другой организации.
   Ремарка -- Вся работа 2 кв. по запуску ОС на новой ленте вне плана
   как обязательство!
  2/ Освоена работа СП 202 (дополнительно по марту отчёт???)
  3. Занятия с операторами.
  
  3. Фирсова Л.И.
  1/ Отлажена программа проверки блоков ТА-2М и БСП.
  2/ Отлажены программы переписи с НЛ на МЛ.
  3/ Инструкции для сдачи подготовлены.
  4/ Освоение ТА-2М - СОСП (дополн. СП).
  
  Группа технологическая и статистической обработки.
  
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Написаны обе обратных частей программы Мурашева. Нужно проводить комплексную отладку и сделать эту логику.
  
  2. Андреева В.П.
  1/ Доведена задача 762-я Еренбурга до выхода Љ 777. Подготавливается к сдаче операторам.
  2/ Написана вместе с Иваньковой задача по реологии на АЛГОЛе.
  
  3. Иванькова В.Т.
  1/ Задача по реологии написана.
  2/ Пропущено несколько вариантов по корреляционному и регрессивному анализу.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа внутренней баллистики. 24. 6.71.
  1. Карманова Л.П.
  1/ Блок для Чекалиной (Салехов) - на автокоде - сдана.
  2/ Переведена 727 (заново запрограммирована и сдана операторам).
  3/ Отлаживается задача для Салехова (на АЛГОЛе).
  4/ Задача Ковалёва (СП-36 из ИС-22).
   Ремарка - Не работает CП-36! Будем делать факультативно.
  
  2. Цюпий А.П.
  1/ Отлаживается 2-я часть (передний и предсопловой.объёмы).
  2/ Отлаживается 1-я часть в комбинированном виде.
  
  3. Терентьева М.В.
  1/ Перевод программы на М-220. Задача Кисарова.
   Ремарка -- Не работает СП-36!
  
  4. Иванова Н.П.
  1/ Закончена задача Калиниченко без диф. уже считается. Сдаётся операторам под Љ 165.
  2/ Задача Гиляровской - идёт коагуляция (почти всегда, кроме 2-х отражений)
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  5. Чекалина.
  
  23.07.71.
  Группа поверхностей. 23.7.71. (написано рукой В.Т. Иваньковой)
  
  1. Ларионова В.Н.
  1/ Обработка оптимального профилирования торцов на 2-х изделиях (лаб. 94).
  2/ Корректировка программы "Оптимальный поиск".
  3. Корректировка программы Љ 316.
  
  2. Усова Г.М.
  1/ Отладка программы по непараллельному горению.
  Разбор алгоритма нового блока к задаче Љ320 и составление программы.
  3/ Работа с отчётом маш. Љ 3270.
  
  3. Чапцова Н.С. - отпуск.
  
  4. Иванова Н.А.
  1/ Отладка программы по непараллельному горению.
  2/ Решение выриантов по Бийской программе.
  Группа технологической и статистической обработки.
   (написано рукой В.Т. Иваньковой)
  1. Андреева В.П. - отпуск.
  2. Никитина Е.Н. - отпуск.
  3. Пронина О.В.
  1/ Динамический анализ задачи Чекалиной.
  2/ Динамический анализ программы Ивановой Н.П.
  
  4. Иванькова В.Т.
  1. Отладка программы задачи по реологии.
  2/ Решение вариантов по обработке и оценке надёжности с корректировкой.
  3/ Организационные вопросы.
  
  Группа внутренней баллистики. (написано рукой В.Т. Иваньковой)
  1. Иванова Н.П.
  1/ Запрограммирована задача Кореловой (по соц. обязат.), на АЛГОЛе, ручная.
  2/ Задача Гиляровской - программирование (программируется вручную).
  3/ Программируется задача (сверх плана) Калиниченко.
  
  2. Цюпий А.П.
  1/ Отладка программы Ларионова для ТА - 2М (зазора), этап трансляции, канал - отладка на ТА-1М.
   Ремарка - Поставлена вне плана.
  2/ Решение 3 варианта по программе Киселёва корректированной программы.
  3/ Решение вариантов по программе из ЦИАМа Кисарову (2 варианта).
  
  3. Чекалина В.А.
  1/ Отладка программы задачи выхода на режим изделия НДУ. Для времени т=0 проведён ручной счёт, программа для t=0 в первонач. постановке отлажена.
  2/ Проводится корректировка 1-ой программы.
  
  4. Козловская Л.А.
  1/ Анализ задания - задача Лаврова (потери удельного импульса).
  2/ Анализ нерешенного варианта по задаче Соркина Р.Е.
  3/ Перевод на М-220 задачи Попова - закончен перевод (выход на режим, обслуживающие программы).
  
  Группа автоматизации. (написано рукой В.Т. Иваньковой).
  
  1/ Воронкова Г.Ф.
  1/ Организация работы ИС-22 с расширенной БСП (разметка ленты, запись с перфокарт блоков ТА-2М и СП, проверка п/к). Работа продолжается.
  2/ 10 занятий с операторами.
  3/ Стыковка программ для ТА-2М. Работа не окончена.
  4/ Проверила СП из ИС-2.. 1073, 1064, 1124, 1130.
  
  2. Таранова Н.Н.
  1/ Проверяла СП для ИС-22, внесла исправление в СП.
  2/ ИС-22 записала на новую МЛ - 0203 с исправленной СП-0036.
  3/ 3 занятия с операторами.
  4/ Занималась ОС. Подготовила п/к для записи на МЛ, но ещё не записала.
  
  3.Фирсова Л.И.
   1/ Организация работы ленты МО с ТА-1М и ИС-2 с БСП, с ТА-2М и ИС-22 с БСП и автокодам.
  2/ 5 занятий с операторами.
  
  23.08.71.
  1. Таранова Н.Н.
  1/ Проверка из ИС-22. СП 33, 34, 35, 37. работают.
  2/ проверка ИС-22, СП 203, 204. Печать программы с номерами.
   Ремарка - Инструкции к СП 0202.
  3/ Внесение изменений в СП 176 и др. из ИС-2 ленты в одном массиве.
  4/ Записывала в ОС. Ремарка - Состояние тревожное!
  5/ Занятия с операторами.
  
  2. Воронкова Г.Ф.
  1/ Записаны исправления ИС-22 с БСП на МЛ. Тесты ещё не идут.
  2/ Проверка 10 СП из ИС-2 (две не работают).
  3/ Стыковка программ на ТА-2М пока не идёт.
  4/ Занятия закончены.
  5/ Освоена ? литературы по АССВТ.
  
  3. Фирсова Л.И.- в отпуске.
  --------------------------------------------------------------------------------------------------
  Фирсовой к 26 подготовить предложения.
  Технический работник.
  
  Группа поверхностей и проектирования.
  1. Ярославцева Т.
  1/ Знакомство и обработка данных, и подготовка по задаче оптимизации.
  
  2. Чапцова Н.С.
  1/ Освоение Бийской программы-- пока в принципе, возможно всё, кроме шагов.
  2/ Доработка программы 2-х скоростного.
  
  3. Усова Г.М.
  1/ По отчёту - закончена работа.
  2/ По 320 - отладка блока двухмерного распределения.
  3/ Отладка НГ.
  
  4. Ларионова В.Н.
  1/ На 2-х изд. 94 лаб. - оптим. и один с перфорацией. Проверялись 4 вида критерия качества.
  2/ Начало работ по АСПро.
  
  5. Иванова Н.А. - в отпуске.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  О переводе Черниговцевой - территориально в группу!
  
  Группа баллистики. 24.8.71.
  1. Карманова Л.П. - выход на работу 5 дней назад.
  1/ 1 постановка по ЛКИ.
  2/ Задача Ковалёва.
  
  2. Цюпий А.П. - в отпуске.
  
  3.Иванова Н.П.
  1/ В отладке задача Кареловой (АРС).
  2/ Задача Гиляровской - Соркина - плёнка. Программа составлена.
  3/ Задача Калинченко - семимодульный. Написана программа.
  4/ Переделка 143 - отлажена (упрощение постановки и исходных данных).
  
  4. Чекалина В.А.
  1/ Внесение корректировки в программу в КДУ.
  2/ Занятие с практиканткой.
  3/ Подготовка вариантов для КДУ.
  
  5. Терентьева М.В.
  1/ Отлаживается задача Кисарова.
   Ремарка - Оладка задерживается из-за отсутствия матобеспечения.
  
  6. Козловская Л.А.
  1/ Задача Лаврова - просмотр.
  2/ Задача Попова - решение - отладка по флегматизации. Счёт варианта.
  3/ Задача Соркина -0 экспериментальные проверки.
  
  7. Лукина Г.Н.
  1/
  
  Группа технологическая.
  1/Пронина О.В.
  Динамический анализ ещё одной задачи Ивановой Н.П.
  2/ Запрограммирована задача для Аверченко в стадии отладки.
  
  2. Никитина Е.Н.
  1/ Начата отладка 1-ой части (прямой задачи).
  
  3. Андреева В.П.
  1/ Анализ задачи Волкова.
  2/ Отладка с корректировкой задачи ТЖ (Татьяна Жукова?).
  
  4. Иванькова В.Т.
  1/ Отладка и корректировка задачи ТЖ. Первая постановка прошла.
  2/ Обработка для Воловинской.
  3/ Анализ нерешенных вариантов.
  
  Группа баллистики. 21.9.71.
  1. Иванова Н.П.
  1/ Отлажена задача Кареловой (166 - АРС внут.)
  2/ Отлажена задача Киселёва (222 АРС внеш.).
  3/ Создан блок для Козловской и сдан.
  4/ Сдана новая 143. - 2.
  
  2. Терентьева М.В.
  1/ Отладка задачи Кисарова. Практически закончена.
  2/ Запрограммирован блок задачи Лаврова на автокоде. Нужны исходные данные.
  
  3.Цюпий А.П.
  1/ В основном - в отпуске.
  2/ По задаче Ларионова - стыковка.
  
  4. Карманова Л.П.
  1/ По задаче Ковалёва - проверка ручного счёта.
  2/ Начато изучение по АССВТ.
  
  5. Чекалина В.А.
  1/ Корректировка задачи. Выход на режим КДУ
  2/ Анализ задачи АСПро...
  
  6. Лукина Г.Н.
  1/ Блок для задачи Лаврова запрограммирована - нужны исходные данные.
  
  7. Козловская Л.А.
  1/ Задача Лаврова - создание блоков.
  2/ Корректировка задачи Попова и решение его вариантов.
  3/ Задача 827 (перевод, наладка решения).
   Ремарка - Можно как учебную.
  
  Группа автоматизации.
  1. Воронкова Г.Ф.
  1/ Записана на программную ленту библиотека СП (расширенная).
  2/ Проверено 2 СП из ИС-2.
  3/ Выяснение вопросов задачи Цюпий.
   Ремарка - Консультации?
  
  2. Фирсова Л.И.
  1/ Записано матобеспечение на одну ленту.
  2/ По машине АСВТ - по курсам.
  
  3. Таранова Н.Н.
  
  Группа технологическая.
  1. Пронина О.В.
  1/ Динамический анализ задачи Андреевой с 2 пр..
  2/ Отлажена и сдана задача Ареченкова Љ 757.
  3/ Корректировка программы дефекта.
  
  2. Никитина Е.Н.
  1/ 1-ая часть почти отлажена.
  2/ 2-ая часть составлена, написана. Может быть передана на набивку и отладку.
  
  3. Андреева В.П.
  1/ Составлена блок-схема, разработан алгоритм расчёта и написано ~ 40 % программы Волкову.
  2/ Внесли корректировки в задачу ТЖ и проведён счёт.
  3/ Расчётные работы по оценке надёжности для Еренбурга.
  
  4. Иванькова В.Т.
  1/ тот же, что и п. 3.2
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа пов--стей.
  1. Ярославцева Т.
  1/ Подготовка вариантов и обработка.
  
  2. Чапцова Н.С.
  1/ Создана программа по раскрытию бронировки с двух сторон.
  2/ Освоение задачи Подашевского.
  
  3. Усова Г.М.
  1/ Практически отладка НГ закончена. Не идут граничные квадраты.
  2/ Анализ вариантов 320.
  3/ Перевод обработки (блока 320).
  4. Анализ вариантов 706.
  5/.
  
  4. Ларионова В.Н.
  1/ Анализ оптимизации 2-х частей одновременно.
  2/ Исследование нахождения "глобального экстремума" с целью сокращения исходного количества точек.
  3/ Переделан блок исходных данных в задаче 316.
  4/ Текущие задачи, особенно для лаб. 94 и для Балашова С-300.
   Ремарка - АСПРО,
  
  5. Иванова Н.А.
  1/ Отладка НГ.
  2/ Варианты по Бийской программе
  3/ Отчёт, статья.
  4/ Разработка со сдвигом.
  
  
  26.Х.71.
  Группа автоматизации
  1. Воронкова Г.Ф. - в отпуске.
  
  2. Таранова Н.Н. - болела.
   1/ Проверка ОС-220. Стыковка работает. Транслятор работает. Запись на МЛ работает. (500 п/к).
  
  3. Фирсова Л.И.
  1/ Анализ вариантов 134.
  2/Консультации.
  3/ Изучение языка Фортран.
  4/ Постановка альфа -- транслятора.
  5/ Обновление ТА-1М и ИС-2.
  6/ Разбор задачи Цюпий.
  
  4. Карманова - задача Ковалёва 2. Калачёва.3. Пронина.4. Лучина
   ----- (собраться по ней).
  
  27.Х. 71.
  Группа баллистики.
  1. Иванова Н.П. - в отпуске.
  1/ Задача Салехова -----> поговорить с Липановым
  2/ Задача Гиляровской (появиться).
  3/ Задача по 7-му модульному.
  
  2. Терентьева М.В.
  1/ Командировка по ЛКИ.
  2/ Переделка 218.
  3/ Блок автокодовки для Козловской (з --д Лаврова).
  4/ Задача Кисарова (подготовка дозвука)
  5/ Задача Ларионова - встретиться специально в совещании.
   Ремарка - Спец. совещание по этой задаче!
  
  3. Чекалина В.А.
  1/ Блоки задачи АСПро (4 готовы). Ремарка - Двух блоков нет (связи и ТЭП).
  2/ Расчёты КДУ.
  
  4. Лукина Г.Н.
  1/ Программирование 2-х блоков АСПро.
  2/ Отладка блока задачи Козловской.
  
  5. Козловская Л.
  1. Проверка отладок блоков задачи Лаврова (от девочек).
  2/ Решение вариантов задачи Попова с введением ряда изменений
   и корректировок.
  3/ Задача 827 (Шепелева) (была ошибка в массиве).
  4/ Задача 162 (восстановление и перевод).
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  С набивками - новая организация работы, нет людей, бьют долго и
   с ошибками, нужно оставить один старый перфоратор, нужны столы.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа технологическая.
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Начата отладка 1-ой части обратной задачи. (проверка логики).
   Продолжается отладка (сверка ручного счёта) 1-ой части прямой задачи.
  2/ Обсуждение новой задачи Мурашова.
  
  
  3. Андреева В.П.
  1/ Составлена программа Волкова, находится в пробивке.
  2/ Корректировалась ТЖ в старой постановке.
  3/ Подготовка и анализ нерешенных 777 для Еренбурга.
  
  3. Иванькова В.Т. - в отпуске.
  
  Группа проектирования.
  1. Ярославцева Т.
  1/ Оптимизация размеров геометрических форм С-300, К- 700 и др.
  
  2. Черниговцева И.
  1, Исследование изделий по АСПро.
  2/ Пример на автокоде.
  
  3. Чапцова Н.С.
  1/ Отлаживается двухсоставной.
  2/ Просчитываются варианты для отчётов.
  3/ Изучение Подашевского.
  
  4. Усова Г.М.
  1/ Задача 326 - АРС - написана, отлажена, делается корректировка.
  2/ Варианты по 320 - 317.
  
  5. Ларионова В.Н.
  1/ Корректировка программы, критерий сумма (сигма) в квадрате.
  2/ Текущие исследования выбора исходных данных (для АСПро).
  3/ Изделия К-800 и С-300. Оптимизация.
  4/ Работа по АСПро.
   Ремарка - вероятно, нужно введение человека
  
  6. Иванова Н.А.
  1/ Отчёт по двухскоростному почти готов.
  2/ Занятия по НГ.
  3/ Статья по сдвигу.
  ===========================================================
  
  22.11.71.
  Технологическая группа.
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Закончена отладка 1-ой части обратной задачи до блока печати.
  2. Закончена полностью отладка прямой задачи.
  3/ Проверена программа 2-ой части обратной задачи.
  4/ Обсуждение задачи Мурашова. Объём выяснен (~ 3 МОЗУ). Взято на сокращение.
   Ремарка - Обязательна встреча с Липановым и Никитиным! Дата 20.12.
  
  2. Андреева В.П.
  1/ Начата отладка задачи Волкова. Проверен блок постоянных const и функций Бесселя.
  2/ Корректировка и отладка ТЖ (добавления по заявке)
  3/ Анализ не решенных вариантов 705. (Сделана АЛГОльная с центрированными значениями). Ремарка - задача Брио?
  
  3. Иванькова В.Т.
  1/ п. 2.2.
  2/ Обработка по обобщенной задаче. Запущена в серию (Работа с печатью, с выводом информации).
  3/ Переведены 803а - подготовлена 803б.
  4/ Работа с задачей Ярославцевой О.А.(в диалоге).
  --------------------------------------------------------------------------------------------------
   Ремарка - Набивки -------- дубликат (само устройство).
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  24.Х1-71.
  Группа проектирования
  1. Ярославцева Т.А.
  1/ Оптимизация вариантов по К-800. (и с 1-ой и с 2-мя проточками).
  2/ Программирование - автоматизация ввода по задаче оптимизации
   (с алгоритмизацией).
  
  2.Черниговцева И.И.
  1/ Исследование Бийской программы для осесимметричного простой и сложной формы - около 20 вариантов и графики.
  2/ Расписывание вариантов ~ 3 недели вместо Дроговцевой.
  3/ Программирование примера Слободова - отладка.
  
  3. Чапцова Н.С.
  1/ Программирование (по двухсоставному).
  2/ Отлаживался двухсоставной. Почти закончено, основной вариант идёт.
  3/ Варианты к отчёту - отчёт почти готов.
  
  4. Усова Г.М.
  1/ Закончена задача 326!! АРС.
  5. Ларионова В.Н. больна.
  
  6. Иванова Н.А.
  1/ Расчёт НГ (медленно). Вставка по учёту границ.
  2/ Отчёт двухскоростной.
  3/ Статья.
  4/ Корректировка вариантов щелевых.
  --------------------------------------------------------------------------------------
  1. Набивки очень медленно, с ошибками ---- оставить перфораторы.
  2. Время отладки мало.
  3. Плохо работает магнитная лента!
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа баллистики.
  1. Лукина Г.Н.
  1/ Отладка блоков Љ 1 и Љ 2 по АСПpо.
  2/ Программирование - Љ3. по АСПро.
  3/ Отладка блока задачи Козловской.
  
  2. Иванова Н.П.
  1/ Разбор формул задачи Салехова. Запрограммирован счёт п.у.
  2/ Запрограммирована и отлажена задача Гиляровской. Нужна корректировка!
  3/ Счёт по семимодульному - (с крупным шагом ~ 3 часа).
  4/ Задача 141 (разгор. крыш.) - перевод.
  
  3. Терентьева М.В.
  1/ Доделали 218 (в отчёт кальки).
  2/ Автокод - блок для Козловской Л.А.
  3/ Доработки ряда формул для Кисарова (до звук)??.
  4/ Задача Ларионовой до конца просмотрена.
   Ремарка - Собрать совещание по задаче 27.11.71.
  
  4. Чекалина В.А.
  1/ Запрограммировано 2 блока + 4 блок операторами. Остался один --- S(e).
  с ТЭП вместе.
   Ремарка - встретиться по решению блока намотки!
  2/ Изменения в КДУ.
  
  5. Козловская Л.А.
  1/ Решение 2-х вариантов задачи Попова с корректировкой программы. (газовой и воспламенение).
  2/ Блоки задачи Лаврова готовы - 4.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------
  1.Набивки (медленно и с ошибками).
  2. Плохо работают ленты! !
  -----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа автоматизации.
  1. Таранова Н.Н.
  1/ Исследование 202 программы. Черновик готов.
   Ремарка - Инструкция
  2/ ОС-220. Можно ли записывать двойную информацию в разделы?
  3/ Ис-22 - проверка СП - 0007 (линейная алгебра дополнительная). Выяснена не работа СП 0001. Ремарка - Лента плохая!
  4. Составлена блок-схема работы альфа-транслятора.
  
  2. Фирсова Л.И.
  1/ Задача Цюпий - трансляция проходит.
   Ремарка - Нужно совещание.
  2/ Альфа-транслятор - принятие его.
  3/ Язык АЛМО - изучение.
  4/ Консультации.
  5. Анализ нерешённых 134 вариантов.
  
  3. Лучина Л.С. - текущая работа.
  
  4. Пронина О.
  1/ Учёба - программирование ручное и мнемокод.
  2/ Задача по дефектам.
  
  5. Калачёва В.И.
  1/ Учёба по программированию - ручное и мнемокод на АСВТ.
  
  6. Карманова Л.П.
  1/ Учёба по программированию - ручное и мнемокод на АСВТ.
  2/ По задаче 326 (АРС--Т).
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  25.12.71.
  Технологическая группа.
  1. Косова Т.
  1/ Программирование на автокоде задачи для Слободова.
  
  2. Никитина Е.Н.
  1/ Сопряженная задача ----- нужна блок-схема (Мурашов).
  2/ Сделан и отлажен блок печати 1-ой части в обратной задаче.
  3/ Отлажена логика 2-ой части обратной задачи.
  
  3. Андреева В.П.
  1/ Задачи Волкова - отлажена 1-ая часть безмоментная -- 2-ая -- в стадии отладки.
  2/ Отладка ТЖ в новой постановке. Закончена. Нужно менять метод!
  3/ Задача - "Поиск". Ознакомление с этюдами методов решения задачи.
   Ремарка - Посмотреть.
  
  4. Иванькова В.Т.
  1/ п. 3.1
  2/ п. 3.2.
  3/ Задача нелинейной множественной корреляции - имеются 2 варианта. Второй уже сделан. Ремарка - Подготовлен к сдаче.
  4/ Задачи статистической обработки - материалы к отчёту для
   Закона ПОБЕДОНОСЦЕВА ----> в 1 кв.
  
  Группа баллистики.
  1. Лукина Г.Н.
  1/ Отлажены полностью 3 блока АСПро.
  2/ Программируется блок (дополнительный) счёта днища и цилиндра.
  3/ Отлажен блок для Лаврова.
  
  2. Кузьмина З.Б.
  1/ Блок для АСПро отлажен в 1-ой постановке с изменениями.
  2/ Отлажен блок для Лаврова. (но нет нужного счёта).
  
  3. Иванова Н.П.
  1/ Запрограммирована задача Салехова (в 2-х частях)
  2/ Корректировка задачи счёта плёнки для Гиляровской.
  3/ Счёт и подготовка задачи - этап для Гиляровской по 4 и 3.
  
  4. Терентьева М.В.
  1/ Составлена программа для расчёта дозвуковой части сопла.
   Ремарка - Переговорить с Кисаровым о отладке.
  2/ Задача Ларионова - написана, отлаживается.
  
  5. Чекалина В.А.
  1/ Составлены и отлажены 2 блока АСПро и составлен блок S (е) - переход.
  2.Счёт вариантов и небольшие изменения в КДУ.
   Ремарка - Сдать задачу. Обсудить вместе с лаб. 71.
  
  6. Дюсуше О.М.
  1/ Освоение АЛГОЛа.
  
  7. Козловская Л.А.
  1/ Задача Лаврова - по--блочно отлажена, нет ручного счёта
   заказчика удовлетворяют результаты, кроме теплового блока.
  2/ Задача Цюпий по ЛКИ (добавления и счёт вариантов).
  3/ Закончен 1 вариант задачи Попова и 2 небольших. Вставка для мелкого шага счёта.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа поверхностей.
  1. Черниговцева И.И.
  1/ Подготовка вариантов щелевых.
  2/ Исследования щелей - просчитано 16 вар. и осесимметричные.
  3/ Задачи Слободову - доделана полностью и сдана.
  
  2. Ярославцева Т.Л.
  1/ Допрограммирование и, в основном, отлажена универсальная программа ограничения на камеру.
  
  3. Чапцова Н.С.
  1/ Программа отлажена полностью.
  2/ Счёт вариантов для отчёта (2 вариант).
  3/ Просмотр звёздочки (точность аппроксимации).
  4. Ларионова В.Н.
  
  1/ Закончена программа входа-выхода для АСПро и можем получить локальный экстремум. Корректировка и отладка программы поиска.
  
  Группа автоматизации.
  1. Таранова Н.Н.
  1/Закончена работа с ОС и 2 занятия. Переписан ОС на 202 и составлена программа переписи.
  2/ Закончена проверка всех СП ИС-22. (всего 66 программ) - 5 неработающих.
  3/ Перепись альфа-транслятора. Оформлен акт.
  
  2. Воронкова Г.Ф.
  1/ Осуществление стыковки блоков.
  2/ Новый вариант ТА-2М (лента 104) - расширенный вариант
   Библиотеки (66+14).
  3/ СОСП - обращение из ИС-22 к ИС-2.
  
  3. Фирсова Л.И.
  1/ Анализ переписанных вариантов 134 задачи.
  2/ Возобновление матобеспечения.
   Ремарка - Расмот. вопрос с Липановым.
  3/ 1 ВМ - 300 и АСВТ.
  4/ Приём альфа-транслятора.
  5/ Стыковка блоков.
  
  4/ Матросова.
  1/ Перепись лекций. Дополнительную книгу по программированию (Гутер).
  
  5. Калачёва В.Н.
  1/ Лекции по АССВТ и разбор примеров.
  
  6. Карманова Л.П.
  1/ Учёба и чтение литературы по АССВТ.
  2/ ИПС - литература.
  ....................................................................................................
  .............................................................................
  
  
  
  ========================================
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"