Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия наших жизней". Книга 2 - "созидание". Глава "последняя, Завершающая" 1974 -20. 01. 75 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По жизни - три друга, три товарища... И "ЭПИЛОГ".

   ГЛАВА 16
  
  
  ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ, КОТОРАЯ ДОПОЛНЯЕТ И ЗАВЕРШАЕТ ВТОРУЮ КНИГУ "ЭНЦИКЛОПЕДИИ..." - "СОЗИДАНИЕ".
  
  
   ЧАСТЬ 1
  
  
   ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
  
  
   ИЛИ - АУРА ЗАВЕРШАЮЩЕЙ ГЛАВЫ
  
  
  Есть темы, которые живут в нас, или рядом с нами - на протяжении всей нашей жизни, но по тем или другим причинам не вошли частями в каждую главу книги "созидание". Поэтому мы приняли решение - добавить в эту книгу ещё одну - последнюю, завершающую главу.
  
  Каждую главу мы предваряли кратким обзором того, что происходило в нашей стране и в мире. И всегда - первой темой был - КОСМОС. Но мы никогда не упоминали о том таинственном для всех местечке, носившим странное название - БАЙКОНУР - в переводе с казахского - "большая долина".
  Вот и пришло время рассказать о БАЙКОНУРЕ, где происходили все события, о которых мы упоминали в начале каждой главы.
  
  И, наконец, мы можем признаться, почему в каждой главе этой книги в разделе - "АУРА" мы уделяли достаточно много внимания теме - "КОСМОС". Помните, в главе - "Юность Виктора". Рассказывается о том, как в МАИ у Виктора был друг - Борис Филин? Когда Виктор ещё не имел своего места в общежитии, Борис делил свою койку пополам с Виктором. И только, когда Борис женился, Виктор получил официальное место в общежитии. Так вот, вся трудовая деятельность Бориса была связана с работой в РКК "Энергия" им. СП. Королева, г. Королев, а Байконур стал его вторым домом.
  Борис нам никогда ничего не рассказывал о своей работе. А, поскольку, мы встречались чаще всего по каким-нибудь праздникам или особым датам, нам и расспрашивать - то его особо было некогда. Поэтому, не имея возможности в каждой главе рассказывать о каких-нибудь подробностях из официальной жизни Бориса, мы, говоря о космической теме, всегда помнили, что там, на Байконуре, все это видел, был рядом, был свидетелем и непосредственным участником многих событий - наш друг Борис Николаевич Филин...
  И всё, что нам удалось поместить в нашей книге о космических успехах, победах и трудностях, мы всегда негласно посвящали нашему Боричке Филину...
  
   Ну, а теперь - о Байконуре...
  Байконур... А что такое Байконур?
  
  Байконур. Не могу отказаться от того, чтобы не привести немного сведений из истории возникновения Байконура. И, поскольку мы там лично не бывали, в который раз обращаемся к материалам, рассказанным знающими людьми.
  
  Байконур
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии.
  
  Хронология истории космодрома
  Байкону́р (с каз. Байқоңыр - богатая долина), - космодром "Байконур" - первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области, между городом Казалинск и посёлком Джусалы, вблизи посёлка Тюратам. Занимает площадь 6717 кв. км?.
  Город Байконур и космодром Байконур вместе образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года
  В 1954 году работала комиссия по выбору места для строительства полигона, которая руководствовалась следующими критериями[5]:
  Рассматривалось несколько вариантов возможной дислокации полигона: Марийская АССР, Дагестан (западное побережье Каспийского моря), Астраханская область (вблизи города Харабали) и Кзыл-Ординская область.
  Таким образом, для полигона была выбрана пустыня в Казахстане к востоку от Аральского моря, вблизи одной из крупнейших рек Средней Азии Сырдарьи и железной дороги Москва-Ташкент. Также преимуществами места как полигона для запусков послужили более трёхсот солнечных дней в году и относительная близость к экватору.
  12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместным постановлением Љ 292-181сс утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона Љ 5 Министерства Обороны СССР (НИИП Љ 5 МО СССР), предназначенного для испытаний ракетной техники.
  Для дислокации полигона был отведён значительный участок пустыни (здесь в 1954 году работала рекогносцировочная группа топографов и геологов) посередине между двумя райцентрами Кзыл-Ординской области Казахстана - Казалинском и Джусалы, около разъезда Тюра-там железной дороги Москва - Ташкент. Район формирования полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование "Тайга".
  Руководителем строительства был назначен строитель генерал-майор Г. М. Шубников. Первый отряд военных строителей прибыл на станцию Тюра-Там 12 января 1955 года.
  Строительные работы на полигоне были начаты во второй половине зимы 1955 года. Поначалу военные строители жили в палатках, весной появились первые землянки на берегу Сырдарьи, а 5 мая 1955 года было заложено первое капитальное (деревянное) здание жилого городка. В тот же день 5 мая 1957 года специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона, а 6 мая первую ракету Р-7 уже установили на этом комплексе.
  Официальным днём рождения космодрома считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генштаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона и создан штаб полигона - войсковая часть 11284. К началу испытаний и запусков на полигоне находились 527 инженеров и 237 техников, общая численность военнослужащих - 3600 человек.
  "Протон-К" выводит на орбиту модуль "Звезда" для МКС. Фото NASA
  15 мая 1957 года - начало эксплуатации; запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Р-7". Пуск неудачный - ракета пролетела всего 400 км.
  21 августа 1957 - успешное испытание ракеты Р-7.
  4 октября 1957 года c "Байконура" выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли "Спутник-1". Его масса составляла 83,6 килограмма.
  3 ноября 1957 года - старт "Спутника-2" с собакой Лайкой на борту.
  15 ноября 1988 года - первый (и последний) запуск многоразовой ракетно-космической транспортной системы "Энергия" - "Буран". По окончании полёта орбитальный корабль "Буран" произвёл автоматическую посадку на аэродром "Юбилейный", расположенный в северной части космодрома.
  Всего на "Байконуре" за 50 лет было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.
  1991-1993 годы - кризисный период космодрома после распада СССР. Количество космических запусков резко сократилось, целый ряд офицеров и работников промышленности, в сложившейся обстановке хаоса и неизвестности, предпочли со своими семьями уехать с космодрома на родину (в Россию, на Украину и т. д.) в поисках лучшей жизни. Неясен был и статус космодрома, поскольку он "оказался" на территории суверенного Казахстана, а фактически эксплуатацию "Байконура" осуществляла Россия. Последней каплей стала передача коммунальных служб города от военного ведомства местным казахстанским властям, у которых не было ни средств, ни персонала для эксплуатации обширного городского хозяйства. Всё это привело к большим бытовым проблемам в суровую морозную и снежную зиму 1993/1994 года: в жилых и служебных зданиях города и космодрома постоянно отключалась подача электроэнергии, а тепло- и водоснабжение работали с огромными перебоями; во многих квартирах города температура воздуха снижалась до нуля градусов.
  Население города сократилось почти вдвое. По данным УВД в феврале 1995 года на комплексе "Байконур" проживало 72 тыс. человек, из них в городе 55855 человек, остальные - в посёлках Тюра - Там и Акай. Было зарегистрировано 15 тыс. русских, 21 тыс. казахов, 2 тыс. украинцев и 2 тыс. других национальностей.
  В 1994 году космодром с городом Ленинск (ныне Байконур) передан в аренду России. Годовая стоимость аренды - 115 млн долл., в счёт оплаты поставляется Казахстану военная и другая техника. Около 1,5 млрд рублей в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома, на содержание города Байконура - около 1,16 млрд рублей (по состоянию на 2012 год). Это единственный космодром в распоряжении России, позволяющий осуществлять пилотируемые программы и вывод космических аппаратов на геостационарную орбиту - другие национальные космодромы России для таких стартов не приспособлены.
  В 1997 году начата поэтапная передача объектов космодрома от Министерства Обороны РФ в ведение Роскосмоса. К 2002 году большинство объектов космодрома переданы гражданским предприятиям.
  6 июля 1999 года, после аварии российского военного спутника связи "Радуга", власти Казахстана временно запретили пуски с космодрома ракет космического назначения. Это противоречило двухстороннему Договору об аренде космодрома Россией, и 15 июля 1999 года, после возмещения ущерба российской стороной, пуски возобновились.
  На встрече В. Путина и Н. Назарбаева 9-10 января 2004 года в Астане было подписано соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур", срок аренды был продлён до 2050 года при той же арендной плате 115 млн долларов в год.
  В конце 2004 года было объявлено о планах создания на "Байконуре" ракетно-космического комплекса "Байтерек" (каз. Бәйтерек - тополь). С его помощью планируют совершать коммерческие запуски космических аппаратов с помощью проектируемой ракеты-носителя "Ангара". Эксплуатация ракетно-космического комплекса будет происходить на принципах равного участия России и Казахстана. Финансирование проекта лежит на казахской стороне, а Россия отвечает за разработку.
  В сентябре 2004 года назначен действующий Представитель Президента Республики Казахстан на космодроме "Байконур" Басекеев Адильбек Алимжанович.
  В 2005 году дислоцирующиеся на "Байконуре" космические войска приступили к завершающему этапу передачи эксплуатируемых ими объектов Роскосмосу. К концу 2007 года космодром покинули большинство военно-космических частей; на космодроме осталось лишь около 500 российских военнослужащих.
  6 сентября 2007 года РН "Протон-М" после неудачного запуска упала в 40 км от города Джезказган, при этом на почву попало несколько тонн высокотоксичного топлива (гептила). По требованию казахстанской стороны, запуски ракет такого типа временного приостанавливались.
  В 2008 году на "Байконуре" закончился процесс расформирования войсковых частей, входивших в состав пятого государственного испытательного космодрома Минобороны РФ, и передача их объектов предприятиям российской ракетно-космической отрасли. В конце года байконурский аэропорт "Крайний" передан в ведение ЦЭНКИ.
  Новым шагом по реформированию космодрома "Байконур" стал подписанный 16 декабря 2008 года Указ Президента РФ Д. А. Медведева "О реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" в форме присоединения КБ "Мотор", КБОМ, КБТМ, КБТХМ, НПФ "Космотранс", ОКБ "Вымпел", ФКЦ "Байконур". Реорганизация осуществлена в целях сохранения, развития и оптимизации использования интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов российской ракетно-космической промышленности для реализации федеральной программы создания космических и наземных систем.
  По состоянию на 2011 год основными предприятиями российской космической отрасли на "Байконуре" являются:
  • РКК "Энергия" (производство и подготовка к запуску космических аппаратов "Союз", "Прогресс", разгонных блоков для ракет-носителей "Протон")
  • ЦСКБ-Прогресс (производство и подготовка к запуску ракет-носителей "Союз", космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли)
  • ГКНПЦ им. М. В. Хруничева (производство и подготовка к запуску ракет-носителей "Протон" и разгонных блоков к ним)
  • Филиал ФГУП ЦЭНКИ - "Космический центр "Южный"" (эксплуатация наземной инфраструктуры - стартовых и заправочных комплексов, транспорта, организация и контроль работ на космодроме).
  В апреле 2011 года руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил о возможном акционировании космодрома Байконур в будущем[12]. По-видимому, речь идёт об акционировании не космодрома как такового (он принадлежит Казахстану и арендован у него Россией), а работающих на нём российских государственных предприятий (ЦСКБ-Прогресс, ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, ФГУП ЦЭНКИ).
  Казахстан периодически препятствует нормальной работе космодрома. Так, в 2012 году были отложены запуски европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B (запуск планировался на 23 мая), российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1 (групповой запуск этих пяти аппаратов намечался на 7 июня), российского аппарата "Ресурс-П" (планировался на августе). Причиной явилось длительное согласование казахстанской стороной использования поля падения первой ступени ракет-носителей в Кустанайской и Актюбинской областях (используемого при выведении спутников на солнечно-синхронную орбиту ракетой-носителем "Союз").
  По состоянию на конец 2012 года проект создания совместного российско-казахстанского ракетно-космического комплекса "Байтерек" (на основе новой ракеты-носителя "Ангара") фактически зашёл в тупик. Достигнуть компромисса по вопросу финансирования проекта не удалось. Вероятно, Россия будет строить стартовый комплекс для "Ангары" на новом космодроме "Восточный". В декабре 2012 года председатель Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев заявил, что в целях снижения стоимости проекта "Байтерек" Казахстану целесообразно отказаться от внедрения новой ракеты-носителя "Ангара" и использовать существующую ракету-носитель "Зенит".
   Роскосмос в 2012 году на содержание инфраструктуры и реконструкцию объектов Байконура направил более 1 миллиарда рублей (33,3 миллиона долларов); кроме того, около 2,5 миллиарда рублей (83,2 миллиона долларов) в объекты космодрома было вложено из средств ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ). В 2012 году продолжена реконструкция аэропорта "Крайний", введена в эксплуатацию заправочно-нейтрализационная станция на площадке 91 космодрома. В бюджет города Байконура филиал ФГУП "ЦЭНКИ" - "Космический центр "Южный"" в 2012 году перечислил более миллиарда рублей в виде различных налогов.[16]
  Уход России с "Байконура"
  
  К 2009 году российские военные покинули комплекс "Байконур", космодром полностью передан Роскосмосу (этот процесс поэтапно шёл с 1997 года). По состоянию на 2010 год на космодроме оставалась лишь одна малочисленная войсковая часть 11284 (отдельное испытательное управление космических войск РФ, бывший штаб космодрома), оказывающая содействие в запусках спутников оборонного назначения; она была расформирована в декабре 2011 года.
  Россия считает для себя перспективным перенос пилотируемых пусков на новый российский космодром "Восточный" в Амурской области (после 2018 года). Таким образом, в 2020-40 годах с Байконура будут запускаться автоматические космические аппараты (на ракетах-носителях "Союз-2", "Зенит", "Байтерек"). К 2030 году 90 % космических запусков Россия будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный, доля Байконура упадёт с 75 % до 10 %.
  Казахстан в настоящее время прорабатывает вопросы самостоятельной эксплуатации "Байконура" после окончательного переноса стартов в Амурскую область и прекращения аренды космодрома "Байконур" Российской Федерацией (на период после 2050 года). По одной из неподтверждённых версий, после 2050 года космодром будет реконструирован в международный центр космических полетов совместно с Европейским и Израильским космическими агентствами.
  В октябре 2010 года президент АО "Қазакстан ғарыш сапары" (дочернее предприятие "Казкосмоса") заявил, что казахстанская сторона считает возможным приступить к самостоятельной эксплуатации Байконура Казахстаном уже в 2014 год.
  10 декабря 2012 года глава Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев заявил о том, что договор об аренде космодрома 1994 года устарел и может быть пересмотрен в сторону отхода от аренды и передачи космодрома и города Байконура под юрисдикцию Казахстана. По мнению экспертов из РФ, такое развитие событий приведёт к массовому отъезду российских специалистов с комплекса "Байконур" и породит большие кадровые проблемы; для России "уход" с Байконура целесообразен лишь после 2020 года, когда будет полностью введён в строй новый космодром "Восточный". В целях совершенствования договорно-правовой базы, обеспечивающей эффективное сотрудничество при эксплуатации космодрома Байконур, создания необходимых условий для жизнеобеспечения персонала комплекса, проживающего в г. Байконур, 15 июня 2012 года президенты России и Казахстана договорились о воссоздании Российско-Казахстанской межправительственной комиссии по комплексу "Байконур". Такая комиссия была создана Постановлением Правительства РФ от 13 декабря 2012 г. Љ 1301, председателем комиссии назначен Первый заместитель Председателя Правительства РФ Шувалов И. И.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Байконур, стал для очень многих людей, так же, как и для Бориса и Марины Филиных - вторым домом.
  
  Город Ленинск, столица космодрома, в 1995 году переименован в Байконур.
  
  Город Байконур - "Космическая Гавань"
  Столица космодрома Байконур - город Байконур начал строиться одновременно с возведением важнейших специальных объектов полигона с 1955 года как поселок для испытателей. Генеральный план застройки города очень похож на планы других крупных военных городков того времени. Место расположения жилых домов, культурно-просветительных учреждений, спортивная и медицинская зоны обозначались как "площадка Љ10". Генеральным подрядчиком строительства полигона и города было определено 130-е управление инженерных работ, коллектив которого тогда возглавлял инженер-полковник Георгий Максимович Шубников, в последующем ставший генерал-майором инженерно-технической службы.
  Строительство жилого посёлка "Площадка Љ10", а неофициально "Заря", развернулось вдоль реки Сыр-Дарья, сейчас это место называется "Деревянный городок". В мае 1955 года в районе нынешнего городского Дворца культуры началось строительство первых деревянных домов барачного типа, в которых разместились штабы полигона и военных строителей. Теперь на этом месте установлен гранитный камень с надписью: "Здесь 5 мая 1955 года военными строителями войсковой части 12253 было заложено первое здание города Ленинска".
  Первыми улицами посёлка были Набережная, Песчаная, Школьная, Пионерская. Посёлок рос и благоустраивался, и 28 января 1958 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР ему дано название Ленинский. В 1955-1965 годах застроен район города от реки Сыр-Дарья до улицы Советской Армии.
  В 1966 году в связи с посещением полигона Президентом Франции Шарлем де Голлем обсуждался вопрос о переименовании поселка Ленинский в город. Предлагалось назвать город Звездоград, но остановились на названии Ленинск. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 21 июня 1966 года городской поселок Ленинский отнесен к категории городов областного подчинения с присвоением ему наименования Ленинск. В 1966-1975 г.г. появились новые кварталы на север от улицы Советской Армии (ныне Абая) до улицы Сейфуллина. В городе стали функционировать новые предприятия, культурно-воспитательные, развлекательные, спортивные, медицинские, образовательные и другие учреждения. Открыты памятники В.И. Ленину и С.П. Королёву.
  В 80-е годы, в связи с развертыванием работ по испытаниям ракетно-космической системы "Энергия-Буран", на полигон приехали тысячи офицеров, в основном это были выпускники ВУЗов и военных академий, многие с семьями. Для их расселения построены жилые дома, образовавшие новые микрорайоны - 5-й, 5-й "А", 6-й, 6-й "А", 7-й. Открыты памятники А.А. Гагарину, М.К. Янгелю, Г.М. Шубникову, в честь 25-летия космодрома установлена на постамент ракета-носитель "Союз". В конце 80-х годов, по пришедшей из Москвы моде, проспект им. Карла Маркса (ныне проспект академика Королёва) от площади С.П. Королева до площади В.И. Ленина переоборудован в пешеходную зону, неофициально жителями города прозванную "Арбатом".
  Развал СССР в 1991 году очень скоро отразился на жизни города и космодрома в целом: уменьшилось количество запусков космических аппаратов, начался отток с космодрома офицерских кадров и представителей промышленности. Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев объявил космодром Байконур собственностью Казахстана. В городе начались перебои с продуктами, электроэнергией, водой, теплом и газом. Население города согласно переписи населения 1994 года уменьшилось с 90 до 55 тысяч человек.
  Всех оставшихся на космодроме волновал вопрос о дальнейшей судьбе города и космодрома. Среди предложенных способов решения проблем была выбрана аренда. В 1994 году между Россией и Казахстаном подписано Соглашение об аренде космодрома сроком на 20 лет, после чего введены в действие ряд документов по отдельным вопросам жизни города в условиях аренды.
  20 декабря 1995 году Указом президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева город Ленинск переименован в г. Байконур. Благодаря помощи правительства России и эффективной работе городской администрации с 1995 года значительно улучшились условия жизни горожан, укрепились городское хозяйство и правопорядок.
  В городе Байконур увековечены имена людей, неразрывно связанных с космодромом и городом - С.П. Королёва, М.К. Янгеля, В.Н. Челомея, В.П. Бармина, М.С.Рязанского, В.И.Кузнецова, В.П. Глушко, М.И. Неделина, Г.М. Шубникова, А.А. Ниточкина, А.И. Носова, Е.И. Осташёва, А.И. Нестеренко, А.А. Максимова, А.С. Кириллова, космонавтов Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова и В.М. Комарова. Их именами названы улицы, школы, техникум, им воздвигнуты памятники.
  Академик С.П. Королев. Первым в ряду основоположников города и космодрома стоит С.П. Королев. Именно для его ракеты Р-7 было выбрано место нового испытательного полигона. Именем Королева в городе названа площадь на пересечении улицы 50 лет Советской Армии и проспекта Королева (бывший Карла Маркса). Здесь же на площади установлен памятник Главному конструктору скульптора А.П. Файдыш-Карандиевского и архитектора Н. Асатура. Имя Королева носит средняя школа Љ3. На площадке Љ2 есть мемориальный музей - домик, где жил Сергей Павлович, бывая на космодроме. На фасаде дома по улице Октябрьской Љ9 установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь проживал С.П. Королёва.
  Академик М.К. Янгель. Не менее важные задачи решал на Байконуре коллектив, возглавляемый М.К. Янгелем. Именно здесь получили путевку в космос Янгелевские ракеты Р-16, Р-36 и их модификации, а также ракеты-носители "Космос" и "Циклон".
  В городе Байконур имя М.К. Янгеля носит школа Љ6, его именем названа одна из улиц города. 19 апреля 1975 года на площадке Љ42, где в основном работал М.К. Янгель, был открыт обелиск с бюстом конструктора. 25 октября 1976 года открыта мемориальная доска на доме Љ12 по улице Янгеля.
  В июне 1981 года М.К. Янгелю установлен бронзовый бюст на перекрестке улицы Ниточкина и проспекта Королева. Автором является украинский скульптор Галина Кальченко, архитектор - Игнатенко. На открытие памятника приезжали вдова М.К. Янгеля Ирина Викторовна Стражева, дочь Людмила и два внука. В 2001 году памятник перенесён на улицу, носящую имя М.К. Янгеля. Здесь же установлен контейнер межконтинентальной баллистической ракеты 15А15.
  На площадке Љ43, где многие годы работал Михаил Кузьмич, воздвигнут мемориальный комплекс памяти выдающегося конструктора.
  Академик В.Н. Челомей. Имя Владимира Николаевича Челомея на космодроме связано с созданием и испытаниями межконтинентальных ракет баллистических ракет УР-100 и УР-200, космических аппаратов типа "Полет", серии "Космос", ракеты-носителя тяжелого класса "Протон", долговременных орбитальных станций "Алмаз" и кораблей снабжения к ним.
  В городе имя В.Н. Челомея носит международная космическая школа (МКШ) в 7-м микрорайоне, открытая в 1990 году. Здесь во дворе школы установлен бюст конструктора, в здании школы имеется музей. На одной из оживленных улиц города установлен символический макет ракеты-носителя "Протон".
  Академик В.П. Бармин. Коллектив, возглавляемый В.П. Барминым, на протяжении всей своей истории создавал стартовые комплексы для космических ракет. В середине 50-х годов прошлого века им был сконструирован стартовый комплекс для ракеты Р-7, затем для ракеты Р-9 конструкции С.П. Королева. В середине 60-х годов прошлого века был разработан стартовый комплекс для ракеты-носителя тяжелого класса "Протон". Затем КБ Бармина занималось работами по лунной программе и СК для системы "Энергия-Буран".
  Памятник В.П. Бармину установлен в начале улицы, названной его именем и разделяющей 5 и 6 микрорайоны города. Имя конструктора присвоено школе Љ10.
  Академик В.П. Глушко. Один из пионеров отечественного ракетостроения В.П. Глушко, был главным конструктором двигательной установки ракеты Р-7. Впоследствии его КБ создавало двигатели новой отечественной космической ракеты - "Протона". Под руководством конструктора создавалась система "Энергия-Буран". Для увековечивания памяти конструктора переулок Студенческий был переименован в улицу Глушко, где установлен бюст конструктора, а школе Љ4 присвоено имя В.П. Глушко.
  Академик В.И. Кузнецов. Конструкторское бюро В.И. Кузнецова занималось созданием комплексов командных приборов для космических и баллистических ракет. В городе разбит сквер конструктора и установлен бюст.
  Академик Н.А. Пилюгин. Конструкторское бюро Н. Пилюгина разрабатывало системы управления для баллистических и космических ракет. Конструктор стал основоположником системы дистанционного управления и контроля. Системы управления КБ Пилюгина устанавливались на большинстве отечественных ракет. Бюст Н. Пилюгина установлен в одноименном сквере, расположенном на улице М. Горького.
  Академик М.С. Рязанский. Крупнейший ученый в области радиотехнических систем, М.С. Рязанский входил в знаменитый королевский "совет шести главных конструкторов", занимавшийся разработкой ракеты Р-7. КБ Рязанского создавало для этой ракеты систему радиоуправления. Созданное им НИИ космического приборостроения занимается разработкой радиотехнических систем для ракет-носителей и космических аппаратов. Памятник М.С. Рязанскому установлен в сквере у Дома связи.
  Главный маршал артиллерии М.И. Неделин. Первый главком Ракетных войск стратегического назначения М.И. Неделин является одним из инициаторов создания полигона Љ5, впоследствии получившего имя "Байконур". Под руководством М. Неделина создавались РВСН, проводились испытания ракет, формировался ракетный щит страны. М.И. Неделин погиб на площадке Љ41 космодрома 24 октября 1960 года при аварии ракеты Р-16. Именем М.И. Неделина названа одна из улиц города и байконурский радиотехнический техникум (БЭРТТ). К 100-летию со дня его рождения маршалу был открыт памятник.
  Генерал-полковник А.А. Максимов. С 1979 по 1990 годы Главное управление космических средств МО СССР возглавлял А.А. Максимов. Эта структура аналогична российским космическим войскам, в подчинении у А. Максимова находились космодромы Байконур, Плесецк и Капустин Яр, измерительный комплекс, ВУЗы и военные научные учреждения. В это время были проведены сотни запусков, реализованы важные космические программы. За большой вклад в развитие космонавтики А. Максимову присвоено звание Героя Социалистического Труда, он являлся лауреатом Ленинской и Государственной премии. Имя А.А. Максимова присвоено улице 50-летия Советской Армии (бывшая Речная). Здесь, между киноконцертным залом "Сатурн" и Дворцом детского и юношеского творчества разбит сквер и установлен бюст А.А. Максимова.
  Генерал-лейтенант Г.М. Шубников. Легендарный первый начальник строительства космодрома Байконур до прибытия на начинающуюся стройку прошел славный и героический путь. В 1955 году он, по настоянию С.П. Королева, возглавил строительство полигона.
  Памятник Г.М. Шубникову установлен у городского дворца культуры. В 1955 году здесь начинался поселок "Заря" - в комплекс с памятником входит памятный камень, установленный на месте первого здания космодрома. Имя Г. Шубникова присвоено одной из улиц в старой части города, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. На здании УИР (ныне здание ФКЦ "Байконур"), где работал Г. Шубников, также установлена мемориальная доска.
  Генерал-лейтенант А.И. Нестеренко. Под руководством первого начальника космодрома г-л А.И.Нестеренко с 1955 года шло формирование космодрома, проводились первые пуски ракет. Именем А. Нестеренко названа улица, разделяющая 6-й и 6А микрорайоны, где установлена памятная доска.
  Ю.А. Гагарин. Памятник первому космонавту планеты Ю.А. Гагарину выполнен по проекту О. Песоцких и установлен в сквере между Домом связи и зданием городской администрации. Именем Ю.А. Гагарина названа улица, по которой космонавты въезжают в город из аэропорта.
  Площадь Ленина. Архитектурный ансамбль центральной площади города состоит из ряда зданий, основными из которых является Дом офицеров, гостиница Центральная, здание штаба космодрома и Центральный универмаг.
  На площади, носящей имя В.И. Ленина, ближе к зданию ГДО, как и во многих городах бывшего СССР, установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину, открытый к 100-летнему юбилею вождя пролетариата 22 апреля 1970 года.
  В 1958 году, в день 40-летия ВЛКСМ, во время факельной манифестации комсомольцев и молодежи города на этом месте был установлен памятный знак, на котором было указано, что здесь будет установлен памятник вождю пролетарской революции.
  Строительство памятника началось 30.10.1969 года военными строителями войсковой части 15263. Автор технического проекта ВПХК и войсковая часть 14262 , главный инженер стройки - инженер-майор Г.С. Концевой. Производитель работ - В.С. Екименко, мастер - Г.Н. Потапкин.
  Скульптором памятника является Посядо, архитектором - Н. Асатур. Раньше на площади проходили демонстрации в праздники 1 мая и 7 ноября, а также военные парады войск гарнизона. С 1992 года демонстрации отменены, а в праздники теперь на площади проводятся концерты, выставки, на новый год традиционно ставится Новогодняя ёлка
  Здание гарнизонного Дома офицеров построено по проекту ЦПИ-31 МО в 1962 году. Дом офицеров имел зрительный зал на 800 мест, большую библиотеку, читальный зал. Здесь работали десятки различных кружков художественной самодеятельности, клубы по интересам, кинозал, видеосалон.
  Здесь начал петь Сергей Захаров, который проживал с родителями в нашем городе с начала 60-х годов. На сцене Дома офицеров выступали труппы различных театров страны, эстрадные знаменитости: Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, ВИА "Песняры", "Верасы", Кукольный театр С. Образцова, театр мод Вячеслава Зайцева, великий пианист Святослав Рихтер и многие-многие другие видные артисты. В Доме офицеров работал Народный самодеятельный театр, 56-й концертный ансамбль космодрома, военный оркестр.
  В ночь с 8 на 9 января 1994 года большая часть здания сгорела во время пожара. Уже через 4 месяца Дом офицеров возобновил свою работу в соседнем здании по ул. Космонавтов. Здание Центрального универмага сдано в эксплуатацию в 1962 году.
  Архитектурно-монументальная композиция "Наука-космос". В парке имени Г.М. Шубникова, напротив военного госпиталя, сооружен монумент в виде женщины, держащей в одной руке земной шар, в другой - ракету, устремленную ввысь. Монумент олицетворяет связь науки и космоса. Монумент был открыт 12 апреля 1975 года в честь Дня космонавтики и был приурочен совместному советско-американскому полету "Союз" - "Аполлон". Постамент, облицованный английским шуфом, а также бассейн, облицованный базальтом, строили военные строители войсковой части 15263, производитель работ - служащий СА В.А. Бура, главный инженер строительства Л.П. Калий. Технадзор за строительством осуществлял старший инженер-лейтенант А.З. Дысин. Скульпторами монумента являются В. Протков и Т. Выбан, архитектором Н. Асатур. В настоящее время монумент стал символом города Ленинска.
  Монумент "Ракета-носитель "Союз". Жители города гордятся великолепным сооружением, какого в других городах нет. Есть только в Москве на ВДНХ и в Калуге, на родине К.Э. Циолковского. Речь идет о полномасштабном макете ракеты-носителя "Союз".
  Макет закреплен и смонтирован на железобетонном постаменте под наклоном к горизонту. Макет раньше использовался для проверки функционирования стартовых систем и проведения регламентных работ на площадках Љ1 и Љ31, а также для обучения и тренировок боевых расчетов.
  Монумент установлен на улице К. Маркса (ныне проспект академика Королева) к 25-летию образования космодрома в 1980 году. Архитектором его является Е. Нургалиев. Сборка и установка ракеты произведена инженерами-испытателями войсковой части 44275 под руководством подполковника В.М. Бондаренко и майора В.К. Гришина.
  Спортивный комплекс. В городе построен крупный спортивный комплекс, расположенный вдоль реки между набережной и улицей 50-летия Октября, внутри парка. Он включает в себя стадион "Десятилетие", спорткомплекс "Маяк", бассейн "Орион", тир и спортивные площадки. Весь комплекс вошел в строй в 1971 году. Первым его начальником был В.Г. Емельянов.
  Самое крупное спортивное сооружение здесь - стадион, построенный к 10-летию полигона. Он рассчитан на 10 000 зрителей, в центре имеет футбольное поле, вокруг поля - беговые дорожки. Под трибунами располагаются спортивные залы, административные помещения, душевые и раздевалки. Стадион оборудован искусственным освещением. Прорабом строительства был Виктор Никифорович Джавадов, главным инженером - Куличев.
  Рядом со стадионом 30 декабря 1967 года сдана вторая очередь спорткомплекса "Маяк". Начальником участка строительства был инженер-капитан Анатолий Владимирович Янушевский, мастер - Сафронов.
  На двух этажах корпуса имеются залы для занятий баскетболом, теннисом, боксом, борьбой, тяжелой атлетикой.
  Вверх по улице 50-летия Октября, вслед за стадионом, на берегу реки расположен крытый плавательный бассейн "Орион". Бассейн сдан в эксплуатацию в декабре 1970 года прорабом Владимиром Васильевичем Швецовым и начальником участка инженер-капитаном А.В. Янушевским.
  Размеры водного зеркала бассейна составляют 21х50 метров. Он оборудован вышками для прыжков в воду с высоты до 10 метров. Трибуны способны вместить одновременно 500 болельщиков. В здании бассейна оборудован зал для общефизической подготовки размером 12х24 метра и восстановительный центр.
  Первым начальником бассейна была Ю.Г. Перепелкина. Здесь до 1983 года проходили предполетные тренировки и реабилитационные послеполетные мероприятия для всех космонавтов, стартовавших с Байконура.
  Кроме указанных спортивных сооружений, в парке, вдоль реки находится теннисный корт с тремя игровыми площадками, площадка для игры в бадминтон, две площадки для мини-футбола. Имеется крытый стрелковый тир для пулевой стрельбы с дистанциями в 25 и 50 метров по шести мишеням.
  Кинотеатр "Сатурн". В прибрежном парке, напротив городского пляжа и водного источника, в 1966 году построен широкоэкранный кинотеатр "Сатурн". Строительство было начато в ноябре 1963 года и окончено в сентябре 1966 года. Работы начинали Павлов, Янушевский, мастер - Рыбалко, прораб - В. Шевцов. Отделочные работы выполняли военные строители мастера Зеленко, командир ВСО Пучков.
  Кроме демонстрации кинофильмов в зале на 1200 мест, проходили встречи с известными политиками, актерами, музыкантами, композиторами и т. д.
  До 1992 года это было очень популярное место отдыха горожан. После того, как сгорело здание Дома офицеров, кинотеатр "Сатурн" передан в ведение начальника Дома офицеров и стал местом проведения торжественных мероприятий в юбилейные и памятные даты космодрома, где проводятся концерты художественной самодеятельности местных коллективов, выступают прибывающие на гастроли артисты, а в обычные дни - дискотеки для молодежи.
  Центр детского и юношеского творчества учащихся. Раньше он назывался Дворцом пионеров и школьников имени лётчика-космонавта СССР В.М. Комарова. Дворец открыт 19 апреля 1970 года в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Здание спроектировано в ЦНИИЭП учебных зданий и рассчитано на 800 детей. Закладка Дворца состоялась 4 декабря 1967 года. За два с половиной года были построены и оборудованы помещения для технических кружков со станками и инструментами, спортивный зал, театр, библиотека, музей космонавтики, изобразительная студия, комнаты для десятка кружков по интересам, зрительный зал.
  Во дворе установлен ветеран воздушных трасс - самолет Ли-2, а на берегу реки - катер, служивший когда-то "трамвайчиком" для прогулок по реке Сырдарье.
  В классе юных космонавтов еще при монтаже перекрытий установлен спускаемый аппарат от корабля 7К-Л1, предназначавшийся для облета Луны с экипажем.
  Класс юных моряков был оборудован настоящей радиостанцией и кабиной от катера, которые были подарены Аральской военной флотилией.
  Прекрасно был оборудован музей космонавтики. В числе экспонатов экспонировались ракетные двигатели, два кресла космонавтов. Особое место занимали подарки от космонавтов.
  В 70-80-е годы Дворец пионеров пользовался огромной популярностью у ребятишек и их родителей, трудно было попасть в кружки, но с 1992 года в связи с массовым отъездом из города преподавателей и жителей города, Дворец заметно опустел.
  1993 году Дворец пионеров переименован в Центр детского и юношеского творчества учащихся (ЦРТДиЮ).
  Все фотоматериалы принадлежат сайту www.buran.ru
  К сожалению, здесь поместить эти фотографии не удалось.
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ФИЛИН
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  На протяжении всей жизни у меня были и остаются три самых верных и любимых друга - это Боря Филин, Саша Смирнов и Коля Макаровец.
  
  Боря Филин, как уже было написано о нём в книге - "ИСТОКИ", в главе - "ЮНОСТЬ ВИКТОРА", это тот самый мой сокурсник, с которым я спал "валетом" на его кровати в общежитии МАИ до тех пор, пока не получил право занять "собственную" койку.
  
  Мне немного сложно писать о нем, так как этим самым действом я вторгаюсь в его личную жизнь. Но, что поделать, если судьба так распорядилась, что ему суждено было прожить две личных жизни.
  Если считать, что встретив в жизни свою вторую половинку, вместе они составляют единое целое, то как сосчитать, если жизнь судьбой разрезана пополам, и потом дарована ещё одна половинка?
  Пытаюсь понять - как и почему? Нет ответа.
  
  Пытаюсь сравнить эти две жизни Бориса.
  Например, жизнь - это белая скатерть, застилающая гостеприимный стол. На столе, со временем на смену граненым стаканами и стаканчикам появляется хрусталь. Он прозрачен, и его резные кружевные рисунки восхищают своей чистотой, простотой и первозданностью. Они искрятся под упавшими на него лучами солнца, и западают в душу щемящими воспоминаниями о детстве и юности.
  Но вот я вижу - другие фужеры, на таком же гостеприимном столе. Хрусталь цветной, узоры на нем изысканны. Но вот, лучи солнца попадают на резную грань, и бокал начинает испускать свечение, подобное северному сиянию, переливаясь всеми цветами радуги... Это, - будто сам космос накрыл своим волшебным крылом земную явь.
  
  Ну, и как сравнить или оценить всю эту невообразимую красоту, и можно ли это сделать?
  
  Каждый шаг в жизни, каждое решение, каждый поступок - принимаем и совершаем мы сами, руководимые судьбой.
  Недаром говорят - значит, так было суждено...
  Но сегодня уже жизнь почти прожита, всё осталось лишь в воспоминаниях. Так будем же благодарны судьбе за дарованное ею, и милостивыми к нам самим и нашим поступкам, раз они были - судьбой предначертаны.
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  С Борисом и Галочкой Филиными мы продолжали дружить всё время после окончания ими института. Борис и Галя поженились на третьем курсе. Долгое время жили вместе с Галиными родственниками. Мы пару раз приезжали к ним в гости. Я помню эту огромную комнату, разделённую шкафами на укромные уголки, где спали Галины сёстры, братья и мама.
  Я теперь не помню - когда и как была получена ими собственная трёхкомнатная квартира, недалеко от метро Медведково, на улице Широкой. Может быть, путём расселения дома, в котором жила семья Галочки, может быть, они получили её по очереди, в которой мы все когда - то стояли... У них уже было двое ребятишек, два сына - Андрюша и Серёжка. Обворожительные мальчишки.
  
  Это дело случая, но когда мы получили свою квартиру в Москве - на улице Бестужевых, в Отрадном - оказалось, что нас от дома, где жили Галочка с Борисом отделяет всего несколько остановок автобус.
  
  В семье Гали все братья и сёстры уже имели свои семьи, и своё жильё, их объединяли встречи на даче, которую построили Галины родители, когда её отец был ещё жив. Мы несколько раз тоже приезжали на эту дачу, куда на выходные или праздничные дни собиралась вся большая и дружная Галкина семья. Дружная - это не пустое слово. Все братья и сёстры дружили семьями, поддерживали друг друга в бедах, и радовались радостям остальных.
  У нас остались после посещения их дачи несколько фотографий. Помню, что в один из наших приездов был посвящен сбору по поводу окраски дома. Мужчины по очереди красили стены дома в зелёный цвет и жарили на всю ораву шашлыки, а женщины готовили закуски. Здесь же бегали и играли дети, в том числе и наши - Стэлла и Олежка... Как давно это было.
  Галя с Борисом увлекались горными лыжами У нас остались фотографии, где они зимой - на лыжах в горах.
  
  Галя и Борис работали после окончания МАИ в разных организациях. Вскоре Борису посчастливилось перейти на работу в Королёвскую фирму, где он проработал всю свою жизнь. И только в прошлом году, когда ему исполнилось 80 лет, он вышел на пенсию. Большая часть этих лет им была прожита на Байконуре. Он был свидетелем и участником всего, что происходило в фирме - и в Москве, и на далеких площадках космодрома Байконур.
  
  Борис при встречах никогда не говорил о своей работе. Поэтому, мы не могли в каждой нашей главе этой книги рассказывать о его деятельности, так, как это мы делали, вспоминая о Николае Макаровце. Сейчас, когда мы из-за наших "возрастных" проблем встречаемся реже, мы не стали беспокоить его своими запоздавшими вопросами о его работе. Тем более, что появилась возможность многое узнать не от него лично, а из интернета, в частности из той же "ВИКИПЕДИИ".
  
  Я попробовала отыскать что-либо и о Борисе Филине.
  На Байконуре работало два Филина - Борис Николаевич и Вячеслав Михайлович, однофамилец Бориса.
  Ищем информацию, относящуюся к Борису Николаевичу Филину.
  
  Из того, что мне удалось найти, я выбрала три документа, в которых рассказывается, в том числе и об участии Бориса Филина в конкретных событиях, происходивших на Байконуре.
  
  Первый документ - запуск первого человека в космос.
  
  
  
   ОН СКАЗАЛ "ПО-Е-ХА-ЛИ!"
  
  
   9 апреля - воскресенье.
  
  
   На стартовой площадке и в МИКе происходит напряженная работа по подготовке стартового комплекса, ракеты-носителя и космического аппарата. Поздно вечером закончились заключительные операции по подготовке космического аппарата стыковке с ракетой.
  
   10 апреля - понедельник.
  
   Вспоминаю случай накануне вывоза ракеты и космического аппарата на стартовую позицию. Утром, войдя на испытательную площадку, где находился подготовленный космический аппарат для стыковки ракетой-носителем, видим, что у стены МИКа в большой красной заглушки от камеры сгорания двигателя первой ступени ракеты-носителя, находится груда различных разъемов и электрических проводов массой около 6-8 кг. Нас охватил ужас. Откуда все это? Оказывается, О. Г. Ивановский ночью самолично принял решение уменьшить массу спускаемого аппарата путем удаления части электрических жгутов с разъемами, не задействованных на пилотируемом варианте. Все это произошло на космическом аппарате, прошедшем полный цикл электрических испытаний и подготовленном для стыковки с ракетой. Операция взвешивания КА показала небольшое превышение веса над расчетным, допустимым исходя из энерговооруженности ракеты-носителя, перед сборкой головного блока. На борту КА имелось некоторое количество электрических жгутов, которые в беспилотном, манекеном варианте обеспечивали функционирование системы аварийного объекта (АПО). Он составил технологическое указание (ТУ) об обрезке кабелей с тяжелыми штепсельными разъемами. В результате такой операции произошло уменьшение веса спускаемого аппарата (отрезали согласно ТУ по принципу гребенки, с резкой длины каждой отдельной отрезаемой жилы). Обрезание бортовых жгутов в спускаемом аппарате проводил номер боевого расчета из 5-ой группы рядовой Б. Я. Данилов. И все это произошло на космическом аппарате, прошедшем полный цикл электрических испытаний и подготовленном для стыковки с ракетой.
   Было много волнений и " горячих" разговоров между руководством. Несколько раз звучало: "Отправлю в Москву по шпалам!". В конце концов все обошлось, но пришлось каждую в отдельности изолировать, провести дополнительные электрические испытания при заправленной ТДУ и установленных пиропатронах.
  
   Вечером состоялось торжественное заседание Государственной комиссии по запуску "Восток" на котором было принято решение об осуществлении первого в мире полета ракеты с космонавтом на борту 12 апреля 1961 года. Утвердили первым летчиком-космонавтом Ю.А. Гагарина, дублером - Г.С. Титова. А в это время проводилась стыковка космического аппарата с ракетой-носителем, шли заключительные операции. Мы с руководителем электрических испытаний Б. Н. Филиным прозваниваем электрические цепи соединений ракеты и космического аппарата. После проделанной работы, наблюдаем за виртуозной работой монтажников и крановщиков под руководством ветерана космодрома Н. П. Синеколодецкого. Крановщики медленно и осторожно подводят КА к ракете, устанавливаются крепежные - и стыковка закончена. Надевается головной обтекатель на космический аппарат.
  
   11 апреля - вторник.
  
   Под утро провели предстартовые горизонтальные испытания -проверочные электрические включения. В 5 часов 40 минут - все готово к вывозу на стартовую позицию. К этому времени прибыли С.П. Королев, его заместитель по испытаниям Л. А. Воскресенский и руководитель стартовой группы А. С. Кириллов. Подается команда, раздвигаются ворота МИКа и ракета-носитель с космическим аппаратом медленно начинает путь по казахской земле на стартовый комплекс. Тепловоз двигается настолько медленно, что идущие рядом с ней, не отрывают свои взгляды от величественной картины.
  
   Ракета с КА "Восток-1" устанавливается в стартовое сооружение, поблескивая серебром восходящего солнца. Четко и слаженно работают стартовые расчеты. Со своим помощником Б. Я. Даниловым поднимаемся на сорокаметровую высоту по ферме установщика и оказываемся с ним на поясе площадки у посадочного люка спускаемого аппарата. У самого люка на площадке находилась приставная площадочка с двумя ступеньками, с помощью которой забирались в кабину спускаемого аппарата для проведения различных операций. Люк в СА был прикрыт предохранительной крышкой, которую осторожно снимаем, а В. Н. Андрианов на нижней площадке на уровне приборного отсека (ПО) подключает сто контактный отрывной штекер космического аппарата, с помощью которого подается напряжение и различные команды на системы КА с ЦПУ. По команде В. И. Ярополова, который расположился на нулевой отметке, В. Е. Стаднюк подает напряжение на борт КА с ЦПУ, находившийся в бункере пультовой носителя в левом углу. Кабина освещается бортовыми светильниками и после доклада В. И. Ярополову, разрешаем точно по утвержденному графику первого дня специалистам по системам СА приступить к предстартовым операциям по проверке бортовых систем КА.
  
   К 10 часам утра прибыли на стартовую позицию Н. П. Каманин, В.И. Яздовский, Ф. А. Агальцов, а в это время председатель Государственной комиссии К. Н .Руднев и С. П. Королев находились на верхнем мостике около СА и С. П. Королев давал пояснения ему по устройству космического аппарата "Восток-1". Затем подвел его к отверстию в ферме и объяснял ему, зачем это отверстие сделали в ферме обслуживания. Дело в том, что в случае возникновения нештатной ситуации, космонавт может аварийно катапультирован через отверстие в головном обтекателе и ферме обслуживания на стальную сетку, которая перекрывала часть котлована. "На всякий случай", - ответил, улыбаясь, С .П. Королев.
  
   Приближается полдень, а в 13 часов должна состояться встреча со стартовой командой. Этот ритуал оставался до определенного времени. Космонавтов, членов Государственной комиссии встретили бурной овацией. У всех было приподнятое настроение, гордились тем , что и их частица труда вложено в общее дело. Ю. А. Гагарину, Г. С. Титову, Г. Г. Нелюбову были вручены желтые и красные степные тюльпаны. Ю. А. Гагарин заверил, что приложит все силы и знания для выполнения исторического полета. Обходя строй под бурные аплодисменты, космонавты слышали слова пожелания успешного полета. После этого Ю. А.Гагарин с Главным и в сопровождении ведущего конструктора направились к лифту. Дверь лифта отворилась, и первым вышел Олег Генрихович, за ним С.П. Королев и Ю. А. Гагарин. Он поднялся к спускаемому аппарату, заглянул внутрь, внимательно осмотрел кабину. Сергей Павлович, обращаясь ко мне, спросил: "Ну, как, теперь пустишь в кабину корабля?" - намекая на известный уже случай.
  
   В делах и заботах пролетел день, вечером мы не поехали в жилой городок, а остались отдыхать в монтажно-испытательном корпусе. Мы расположились в комнате на втором этаже, где раньше находилась лаборатория системы аварийного подрыва ракеты (АПР). Улеглись В. И. Ярополов, В. Е. Стаднюк и Е. А. Ануфриенко. Никто не мог заснуть. Все жили ожиданием предстоящего полета. В темноте послышались шаги, дверь приоткрылась: "Завтра, точнее, уже сегодня, у них будет напряженный день, не будем им мешать. По голосам мы узнали С. П. Королева и его заместителя К. Д. Бушуева.
  
   12 апреля - среда.
  
   В эту ночь нам спать практически не пришлось. На площадке Љ 2 спали только оба космонавта. Мы же не могли заснуть - не верилось, что именно сегодня состоится историческое событие 20 века. В четвертом часу боевой расчет прибыл на стартовую позицию, прибыл и С.П. Королев и перед строем всего боевого расчета напомнил об особой ответственности каждого номера расчета за четкое выполнение стартового графика подготовки ракеты и космического аппарата: "Честность прежде всего. Допустил ошибку - тут же доложи по команде. Наказания не будет. Без честности не может быть испытателя, не будет успеха".
  
   И вот в ночной тишине по динамику громкой связи раздается голос А. С. Кириллова:
   "Всем службам полигона объявляется семичасовая готовность! Приступить к подготовке ракеты и корабля "Восток"!
   На стартовой площадке закипела работа. Жесткий предстартовый график закрутил всех. Подымаемся на "козырек" - нас обдувает прохладный ветерок, дышится свободно, хотя мы одеты в зимнюю одежду и унты. С ЦПУ В. Е. Стаднюк подает напряжение на борт космического аппарата и включает определенные системы согласно утвержденному графику подготовки космического аппарата. Над головным обтекателем, под которым расположен КА, нависает утренняя дымка. Приближается утро, на востоке посветлело и небо подернулось золотом. На верней площадке установщика около спускаемого аппарата довольно прохладно. Началась заправка баков ракеты компонентами топлива. Ракета постепенно одевается в снежную "шубу" и нас окутывают белые облака конденсата из дренажей ракеты и образовавшейся снег белыми хлопьями сыплется на нашу площадку. Следим за точностью выполнения графика подготовки космического аппарата по второму дню, докладываем В. И. Ярополову о проделанных работах внутри спускаемого аппарата.
  
   Вдруг дверь кабины лифта открывается и появляется С. П. Королев и А. С. Кириллов, они подходят к люку спускаемого аппарата, по отдельности заглядывают внутрь спускаемого аппарата, затем отходят к отверстию в ферме обслуживания и посмотрели вниз котлована, перекрытого стальной сеткой. Начало светать, наступило утро. Степь стала оживать под лучами восходящего солнца. В шесть часов на площадку поднялись О. Г. Ивановский и Н. П. Каманин для проверки шифра логического замка. На космическом аппарате, кроме дублирования всех систем, была предусмотрена возможность ручного управления спуском с орбиты. Данной системой в 1965 году воспользовался П. И. Беляев, летавший А. А. Леоновым, когда автоматика спуска с орбиты отказала. Но тогда был еще лишь первый пуск в мире с человеком и медики сомневались в правильности принятия решения космонавтом, оказавшимся один на один с невесомостью.
  
   Чтобы космонавт в возбужденном состоянии не включил тормозную двигательную установку (ТДУ) космического аппарата на спуск, нажав на пульте пилота особую красную кнопку, закрытую предохранительной крышкой, в кабине корабля на пульте управления был создан дополнительный пультик с кнопками (логический замок). Для включения ТДУ космонавт должен был нажать три из девяти кнопок в определенном порядке, а тормозная двигательная установка в то время включалась только один раз. Значение кода (цифр) знали только С. П. Королев, К. П. Руднев, Н. П. Каманин, которым ведущий конструктор передал акт об этой операции. Космонавт мог пользоваться этим кодом только на орбите, распечатав специальный конверт, если засветятся кнопки в определенном порядке.
  
   Объявляется трехчасовая готовность. На верхнюю площадку установщика медики для закладки питания - последняя операция перед посадкой космонавта. Питание закладывают на десять суток, так как в случае отказа ТДУ корабль возвратится на Землю, конструкция СА и высота полета позволит осуществить спуск за счет естественного торможения в верхних слоях атмосферы, но тогда Ю. А. Гагарину придется пробыть на орбите не 108 минут, а около десяти суток.
  Это был запасной вариант спуска с орбиты.
  
   Нам осталось находиться наверху не более одного часа. Стрелки часов стремительно приближались к двухчасовой готовности, когда должны прибыть космонавты. Тепловоз увозил пустые заправщики. Испытатели с ферм обслуживания вглядывались вдаль, на дорогу, ведущую к старту, откуда должен появиться автобус с космонавтами. "Едут! Едут!" - закричали во весь голос мы с самой высокой точки фермы обслуживания, увидев как по дороге, ведущей к старту, двигался бело-голубой автобус. Автобус въехал на стартовую позицию - из него, поддерживаемый Е. А. Карповым вышел Ю. А. Гагарин и вступил на "нулевую" отметку стартового комплекса. Все зааплодировали, Ю. А. Гагарин, в ярко-оранжевом скафандре, подошел к членам Государственной комиссии и доложил, но слов мы не слышали, так как находились у спускаемого аппарата. К. П. Руднев, а за ним С. П. Королев и маршал К. С. Москаленко обняли и расцеловали Ю. А. Гагарина, и вот он в сопровождении ведущего конструктора О. Г. Ивановского направился к лифту, остановился на ступеньках около двери, где ждали его инженеры-испытатели В. И. Шаповалов и Ф. А. Востоков. Наше время пребывания у спускаемого аппарата заканчивается, пора уступать место специалистам, которые будут усаживать космонавта в кресло пилота и закрывать люк. В. И. Ярополов командует: "В бункер!" дверь кабины лифта открывается и на площадке появляется О. Г. Ивановский, Ю. А. Гагарин, Ф. А. Востоков. Выше нас на площадке находится кинооператор В. А. Суворов, чтобы запечатлеть посадку космонавта в корабль. В. Я. Хильченко жестом показывает нам: "Вниз!" Спускаемся на нулевую отметку и слышим команду: "Всем не занятым в работе покинуть стартовую площадку!" направляемся в служебное здание, где транслируются все команды и переговоры. Специалисты по скафандру с одной стороны, О. Г. Ивановский и В. Я. Хильченко с другой помогают Ю. А. Гагарину подняться по двум ступенькам приставочной площадке, закинуть ноги и лечь в кресло. Закончив размещение, прощаются с ним, желают успешного полета. Космонавт занял место в кабине и начал проверку систем корабля. По докладам понимаем, что все идет по графику. В половине восьмого С. П. Королев поинтересовался у Ю. А. Гагарина самочувствием. Казалось все идет согласно графика подготовки второго дня, но вдруг, когда до пуска осталось несколько десятков минут, случилось непредвиденное.
  
   Слесари-монтажники Н. И. Селезнев, В. В. Морозов и В. И. Шаповалов проводили заключительные операции на спускаемом аппарате, закрывали люк и вдруг слышим: "Нет КП-3! Нет КП-3 !" Это В. Е. Стаднюк докладывает В.И. Ярополову из пультовой бункера, что на ЦПУ один из трех транспарантов, сигнализирующий электрический контакт прижима крышки люка спускаемого аппарата не горит. Весь полигон замер в ожидании. Вдоль командного пункта нервно ходит С. П. Королев. Принимается решение: открыть люк спускаемого аппарата и повторно установить крышку. А до пуска остается совсем мало времени. В этой нештатной ситуации так замелькали моментные ключи слесарей- монтажников, что они сумели открыть и закрыть тридцать замков крышки люка и снова проверить ее на герметичность специальным приспособлением - "присоской", работа эта происходила в момент, когда половина фермы обслуживания обхвата ракеты была уже отведена. Вот все с облегчением вздохнули - из пультовой по громкой связи слышим доклад В. Е. Стаднюка: "Есть контакт КП-3!"
  
   Объявляется 50-минутная готовность, С. П. Королев по связи успокоил Ю. А. Гагарина, что все идет согласно графика.
  
   Развести фартуки и опустить стрелу агрегата!" - раздалось из динамиков. Пора в бункер. По двадцати минутной готовности Н .П. Каманин и П .Р. Попович спустились в бункер и сообщили, что у Гагарина пульс - 64, дыхание - 24, мы же слышали стук собственных сердец, а пульс у нас, вероятно, зашкаливал за сотню. С затаенным дыханием продолжаем слушать переговоры и команды.
  
   "Все стартовое, заправочное и вспомогательное оборудование стартовой позиции к пуску готово!" слышим команду по громкой связи. Ясно, остается около десяти минут до пуска. Встаем вдоль стен подземного коридора ближе к выходу, чтобы попытаться первыми выбежать и еще раз проводить Ю. А. Гагарина. Стрелки часов приближаются к решающей отметке. Зная, что сейчас как стрела, влетят Л. А. Воскресенский , А. С. Кириллов, С. П. Королев, стремительно пробегая 57 ступенек вниз, прижимаемся к стенке бункера. Стремглав влетая, С. П. Королев толкает меня и кричит: " Вниз! Вниз!" Следует команда: "Минутная готовность!"
  
   Мы замерли в ожидании. Нервное напряжение достигло предела. В бункере наступает полная тишина, через минуту управление ракетой будет передано автоматике.
  
   - "Сброс ШО объекта!"
  
   - "ШО сброшен!" - докладывает Стаднюк.
  
   Замираем в ожидании и слушаем команды. Слышно гудение наземной аппаратуры, на пультах гаснут и вспыхивают разноцветные транспаранты. Нервы у всех напряжены до предела. В тишине звучат одна за другой команды руководителя стартовой службы А. С. Кириллова.
   " Ключ на старт!" - Борис Семенович Чекунов поворотом специального ключа включает автоматику запуска ракеты. И, наконец, короткая, властная команда:
  "Пуск!"
  "Подъем!"
  "Есть подъем" - в 9 часов 07 минут московского времени громко не докладывает, а кричит оператор центрального пульта управления ракеты Б. С. Чекунов.
  
   Освобождаются и расходятся в стороны фермы пусковой установки. От нарастающего гула двигателей бункер дрожит, закладывает уши.
  
   - "По - е - ха - ли - и - и!" - вырывается из динамика голос Юрия Гагарина.
  
   Когда мы выбежали из бункера, в лицо ударил яркий свет казахского апрельского солнца, а уши закладывал нарастающий рев удаляющей ракеты с космическим аппаратам и первым человеком на борту. Ракета медленно поднималась. Но вот она полетела, все ускоряя и ускоряя свой разгон. Так в памятный день 12 апреля 1961 года над планетой поднялось утро космической эры! В эти минуты мы еще до конца не понимали всей масштабности события, участниками которого довелось нам стать. Это пришло позже. А в тот момент мы, завороженные, стояли у выхода из бункера и, задрав головы вверх, смотрели вслед улетающему Ю.А. Гагарину. У всех на глазах были слезы - слезы радости.
   А. Н. Солодухин. Получено по электронной почте от автора 19 февраля 2001 г.
  --------------------------------------------------------------------
  
  Второй документ - N 1 Liftoff 1972 Особенности подготовки лунного комплекса ЛЗ на Байконуре. Часть III.
  
  
  Во втором документе Борисе Николаевич Филин упоминается не только в тексте, он запечатлен и на двух фотографиях. Поскольку переснять фотографии не удалось, в тексте остались лишь подписи, сделанные под ними...
  
  
  Материал приводится без купюр и предваряется следующим текстом:
  
  "Необычный 2010 RSS
  Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
   Rambler's Top100 Openstat Рейтинг@Mail.ru"
  
  N 1 Liftoff 1972 Особенности подготовки лунного комплекса ЛЗ на Байконуре. Часть III.
  
  
  Ракета-носитель Н1 стала настоящим провалом для всей советской космонавтики, т.к. ни один из 5 запусков не был успешным. На фотографии Вы видите 4 запуск, состоявшийся 23 ноября 1972 года, который так же, как и все предыдущие, закончился неудачей.
  
  В тот самый момент, когда мы вылезли из-под обтекателя с этим известием на свою площадку, появились испытатели, которые прозванивали машину с пятки, и заявили, что у них нет цепи в этом же разъеме. Это обстоятельство повлекло серию версий. Вся госкомиссия, у которой образовалось свободное время, с интересом следила за нашей эквилибристикой. На одном из заседаний потом при большом стечении участников Б.Е. Черток изложил основную версию случившегося - разъем был поврежден при монтаже на заводе, в результате чего во время испытаний образовалась вольтова дуга. Это и привело к нарушению электрической цепи и герметичности.
  
  После таких явных обвинений в адрес завода Лыгиным заинтересовалась "ЧК". Из Москвы срочно были вызваны "для дачи показаний" директор ЗЭМа В .М. Ключарев, начальник ОТК завода Ф. И Беляев и главный технолог В. Е. Гальперин. Под председательством Э. И. Корженевского была образована аварийная комиссия, я был его заместителем. Мы должны были перед вскрытием разъема рассмотреть возможные варианты его повреждения и определить конструктивные решения для восстановления электрических цепей и герметичности приборного отсека, вскрыть разъем, изготовить и проверить материальную часть для ремонта, произвести ремонт и необходимые проверки.
  
  Дело в том, что ответная часть разъема была установлена изнутри приборного отсека, и это требовало аккуратных решений и действий. Сам разъем имел 7 штырьков диаметром по 3 мм, которые заварены в стеклянную перегородку, обеспечивавшую герметичность. По версии с вольтовой дугой, при чрезмерном нагреве перегородка имела право потерять герметичность, а вот куда делась цепь, предстояло выяснить. Когда мы с Кожуховым отсоединили разъем, мне на ладонь упал полностью перегоревший трехмиллиметровый штырек.
  
  В 22 часа узким составом собралось техническое руководство: министр С. А. Афанасьев, новый заместитель начальника нашего главка (бывший начальник полигона) А. С Кириллов, В. П. Мишин, Е. В. Шабаров, Э. И. Корженевский и я. Когда после рассмотрения текущих вопросов разговор возвращался к ситуации с не герметичностью, Корженевский, дремавший с опушенной на грудь головой, поднимал ее и просил Шабарова дать указание подготовить справку о том, какие токи проходили через разъем ШГ-95 за весь период испытаний. Шабаров отвечал уклончиво, говорил, что не считает это нужным, так как токи слишком малы. Так повторилось четыре раза. Министр удивленно поворачивал голову от одного к другому, пытаясь понять подоплеку препирательства. В конце концов, Шабров вспылил: "Эдуард Иванович, любому сельскому электромонтеру ясно, что при наличии автоматов защиты и при малых токах невозможно сжечь такой разъем".
  
  Оставалось изготовить детали, доработать и проверить изделие. В 7 утра мы стояли с Лыгиным на старте, ожидая бригаду с деталями, и любовались красавицей ракетой. Ни до, ни после, я не видел ничего красивее, чем H1 на старте. Сзади остановилась "Волга", вышел министр, поздоровался, спросил, как дела. Лыгин ответил, что детали изготавливаются, проводятся испытания... "Поехали, посмотрим" - сказал министр, повернулся и пошел к машине. Открывшаяся в мастерской картина впечатляла. Все станки ревели, кругом была чистота, напротив входа за столом сидел начальник техотдела Николай Ашихменов. Перед ним лежала цветная схема спроектированного узла, и блестели изготовленные детали.
  
  Министру, как мне показалось, не понравилась идея обвинить в случившемся завод. Но кроме версии Чертока о вольтовой дуге, ничем не доказанной, но озвученной на большом совещании, других не было, и министр попросил Корженевского представить официальное заключение комиссии и приложить списки для наказания и поощрения.
  
  Истина была установлена с большим трудом. Руководители нашего завода Ключарев, Беляев и Гальперин несколько суток внимательно изучали все записи в бортовых журналах, частные программы, технические задания и однозначно установили следующее. Нарушение целостности разъема ШГ-95, с последующей потерей герметичности приборного отсека и нарушением электрической цепи в указанном разъеме, произошло (не помню какого числа, но еще при проведении электрических испытаний) в три часа ночи при выполнении частной программы двумя испытателями из подразделений Шабарова и офицером из отдела электрических испытаний Первого управления. В результате произведенной стыковки и расстыковки разъемов на головном обтекателе, находившихся под напряжением, произошло формирование разряда, которым и был выведен из строя разъем ШГ-95.
  
  Когда мы с Корженевским принесли министру заключение комиссии он, прочитав 5-го, усмехнулся и сказал: "Так... значит сельский электромонтер..." - и, подписывая список, где все участники эпопеи премировались месячным окладом, спросил: "А где второй? Не забудьте мне его дать". Мы пообещали...
  
  Мишин, прочитав заключение комиссии, задумался о чем-то другом. Затем тихо, но твердо произнес: "Да, надо что-то делать? Садитесь с Хомяковым... Думайте". Что делать и о чем думать, он не сказал, и я не спрашивал, видимо, у него был разговор с Хомяковым.
  
  Эти неопределенные мысли главного конструктора я истолковал как одобрение программы действий, которая у меня сформировалась за год работы ведущим конструктором на самом бойком месте. Комплексная оценка процесса создания изделия, с успехом применявшегося ранее, привела к простому выводу, что он должен быть изменен, и что организация работ при сборке и испытаниях комплекса ЛЗ на технической позиции НИИП-5 МО должна соответствовать установленному в головной организации порядку. Исходя из этого, я представил Мишину очень короткий и, на первый взгляд, незначительный приказ. Он предписывал: "Все изменения конструкторской документации при подготовке изделия Н0000-0 (головной блок ЛЗ) на технической позиции проводить в соответствии с установленным на предприятии порядком: извещениями и карточками разрешения". После моего комментария о дальнейших действиях и их последствиях Мишин подписал приказ.
  
  В обеспечение приказа Лыгин начал создавать сборочное производство, технологическую службу, КИС для проведения пневмогидравлических и электрических испытаний, испытаний в барокамере. Руководители комплексов своими распоряжениями определили постоянно действующие полномочные представительства. Получили поручения в обеспечение работ и другие службы предприятия.
  
  Схема стала простой и ясной. При возникновении замечания оно записывалось в технологический паспорт. Определялся конструкторский документ, подлежащий корректировке. Подписанное и утвержденное полномочными представителями извещение направлялось в Москву, где получало по второму кругу во второй графе подписи основных разработчиков и направлялось обратно к нам в архив под индексом И2Б. Если разработчики на предприятии были не согласны с извещением, они могли остановить нас и дать свое решение, но таких случаев практически не было.
  
  Далее приведена фотография...
  Под фотографией сделана надпись:
  071812 1348 22 Особенности подготовки лунного комплекса ЛЗ на Байконуре. Часть III.
  Рис. 1. В. Е. Бугров, Ю. И. Лыгин, Б.Н. Филин.
  
   Управление всеми работами осуществляли трое: ведущий конструктор, руководитель испытаний и руководитель филиала завода. Персонально это Бугров, Филин и Лыгин (рис. 1). В случае отсутствия нас кто-то замещал. Единоначалия не было, и не было случаев, чтобы мы не решили сообща какой-нибудь вопрос. При возникновении существенных замечаний всегда старались разобраться в них до конца, и сами принимали все необходимые решения по их устранению. Исходили при этом из того, что нам на месте виднее, а также стараясь максимально разгрузить руководителей в Москве от наших проблем. После проведенных работ мы сообщали на фирму, что произошло и что нами сделано для устранения замечания, заканчивая обычно доклад словами: "Просим подтвердить правильность нашего решения". Постоянство этой формулировки часто становилось поводом для шуток.
  
  Однако внедряемый порядок не все участники подготовки воспринимали с удовлетворением. На первых порах недовольны были испытатели. Недовольство возникало и среди некоторых офицеров испытательного управления. Дело в том, что полигону для выполнения работ по Н1-ЛЗ было выделена большое количество личного состава (на совещаниях озвучивалась цифра в 15 тыс. человек). Предполагалось в подчинении у молодых офицеров создать мощные отделы пневмогидравлических и электрических испытаний. Введенный порядок остановил организацию этих отделов, не характерные для военных работы были переданы заводу. Это, естественно, вызывало недовольство военных.
  
  Неудовлетворенность армейских представителей методами наземной экспериментальной отработки наших изделий после второй аварии ракеты H1 была выражена в письме главнокомандующего ракетными войсками маршала Н. И. Крылова на имя министра общего машиностроения С. А. Афанасьева. Был принят ряд конкретных мер по повышению надежности изделия. Среди прочих появилось и письмо заместителя министра Г. А. Тюлина на имя В. П. Мишина с предложением отменить введенный порядок подготовки головного блока. Письмо это вызвало определенную реакцию у военных, и Мишин вынужден был написать резолюцию: "Лыгину, Филину, Бугрову. К исполнению не принимать". Другие военные из представительства заказчика поддерживали наши нововведения.
  
  Следующая фотография.
  
  071812 1348 23 Особенности подготовки лунного комплекса ЛЗ на Байконуре. Часть III
  
  Рис. 2. Группа участников подготовки лунного комплекса ЛЗ в МИКе КО. В первом ряду: А. Д. Шатский, Б. Н. Филин, В. Е. Бугров, В. И. Кожухов, Ю. И. Лыгин, В. М. Ключарев, Ф. А. Беляев, А. П. Собко, В. Е. Гальперин; второй ряд: Е .И. Зыков, В. Н. Керносов, В. И. Писаренко, Е. И. Ковтуненко, Л. М. Александров, Ф. А. Куприянов, В. П. Шинкин, Б. В. Шагов, А. А. Васильев. Н. А. Ашихменов, Е. Б. Наумов, В. В. Ерпылев, А Д. Фролов, И. С. Ефремов, Г. В. Вишняков. Ю. А. Воробьев, Б. Е. Волков.
  
   Принятый нами порядок оказался устойчивым, не требовал никаких изменений и просуществовал до закрытия программы в 1974 году. Мы втроем стали друзьями на долгие годы, ездили в горы кататься на лыжах, выезжали на Куандарью, где великолепные условия для подводной охоты. За эти годы у нас сформировался дружный творческий коллектив (рис. 2). За шесть лет для многих наших сотрудников работа по ЛЗ стала высшей ракетно-космической школой, а "двойка" на Байконуре - вторым домом. Умели не только трудиться, но и отдыхать. Летом играли по вечерам в футбол, а зимой - в хоккей на освещенной площадке, которую построил между гостиницами Лыгин. После возвращения с рыбалок, не прекращавшихся и зимой, гостиницы наполнялись запахом жареной рыбы и лука, а по коридорам деловито перемещались люди с графинами.
  
  Найти на unnatural: Особенности подготовки лунного комплекса ЛЗ на Байконуре.
  Автор: admin | 18 Июль 2012 | 79 просмотров.
  
  -------------------------------------------------------------------------
  
  Из этих двух документов, очевидно, что Борис Николаевич Филин находился на работе на Байконуре ещё задолго до запуска в космос Ю. А. ГАГАРИНА.
  А в момент, когда "состоялось торжественное заседание Государственной комиссии по запуску "Восток"..........проводилась стыковка космического аппарата с ракетой - носителем, шли заключительные операции. Мы с руководителем электрических испытаний Б. Н .Филиным прозваниваем электрические цепи соединений ракеты и космического аппарата".
  
  Борис был не только свидетелем всех событий, происходивших на Байконуре за долгие годы космических побед и поражений, но и непосредственным их участником, выполняя свою конкретную работу, как например, в период подготовки лунного комплекса ЛЗ.
  Когда все пять запусков ракеты - носителя Н1 окончились неудачей, нужно было срочно определять основные причины этих неудач, а затем решать проблему доработки изделия.
  Вернёмся ещё раз к упомянутому второму документу:
  
  "Управление всеми работами осуществляли трое: ведущий конструктор, руководитель испытаний и руководитель филиала завода. Персонально это Бугров, Филин и Лыгин. В случае отсутствия нас кто-то замещал. Единоначалия не было, и не было случаев, чтобы мы не решили сообща какой-нибудь вопрос. При возникновении существенных замечаний всегда старались разобраться в них до конца, и сами принимали все необходимые решения по их устранению. Исходили при этом из того, что нам на месте виднее, а также стараясь максимально разгрузить руководителей в Москве от наших проблем. После проведенных работ мы сообщали на фирму, что произошло и что нами сделано для устранения замечания, заканчивая обычно доклад словами: "Просим подтвердить правильность нашего решения". Постоянство этой формулировки часто становилось поводом для шуток.
  
  Принятый нами порядок оказался устойчивым, не требовал никаких изменений и просуществовал до закрытия программы в 1974 году. Мы втроем стали друзьями на долгие годы, ездили в горы кататься на лыжах, выезжали на Куандарью, где великолепные условия для подводной охоты. За эти годы у нас сформировался дружный творческий коллектив (рис. 2). За шесть лет для многих наших сотрудников работа по ЛЗ стала высшей ракетно-космической школой, а "двойка" на Байконуре - вторым домом. Умели не только трудиться, но и отдыхать. Летом играли по вечерам в футбол, а зимой - в хоккей на освещенной площадке, которую построил между гостиницами Лыгин. После возвращения с рыбалок, не прекращавшихся и зимой, гостиницы наполнялись запахом жареной рыбы и лука, а по коридорам деловито перемещались люди с графинами".
  
  Вот так жил и работал Борис Николаевич Филин.
  
  К счастью, его труд, как и труд всех его соратников и сослуживцев по справедливости отмечен государственными наградами.
  
  Борис Николаевич Филин награжден:
  
  Орденом "ЗНАКА ПОЧЁТА"
  Орденом "ДРУЖБЫ НАРОДОВ"
  Юбилейной медалью "к 100-летию ЛЕНИНА"
  Юбилейной медалью "850-летие Москвы"
  
  Федерацией космонавтов Б. Н. Филин отмечен, как
  
  "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ"
  "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРАН КОСМОНАВТИКИ"
  
  Борис Николаевич имеет свидетельство участника первого пуска, подписанное - командиром боевого расчёта подготовки и пуска В. ГУДИЛИНЫМ и техническим руководителем подготовки и пуска Б. ГУБАНОВЫМ.
  Борис Николаевич Филин был участником пуска "Восход-2", командиром корабля тогда был полковник Беляев П. И., а вторым пилотом - Леонов А. А. 1965 год.
  Борис Николаевич был участником запуска космического корабля "Союз-40 - Салют-6".
  Борис был в группе подготовки лунного корабля Л 1. 1967 год.
  
  Борис Филин за большой вклад в развитие космонавтики был награжден юбилейной медалью "50 лет космической эры".
  
  Борис Николаевич Филин - за высокие результаты в труде, большой вклад в создание изделий космической техники, награжден юбилейной медалью - "50 лет РКК "Энергия" имени С. П. Королева".
  Медаль выдана Ракетно-космической корпорацией "ЭНЕРГИЯ" имени С. П. КОРОЛЕВА. 23 августа 1996 года.
  
  Вот такой была работа и жизнь нашего друга Боречки Филина. А нам удалось отразить здесь лишь малую часть его такой богатой интересными событиями - на Байконуре и в городе Королеве.
  
  И, всё-таки приведём здесь ещё третий документ, датированный уже 2010 годом.
  -------------------------------------------------------------
  ПРОГРАММА
  
  1. XXXVII Международных общественно-научных чтений, посвященных памяти Ю.А. Гагарина, 9-12 марта 2010 года.
  
  Пленарное заседание
  
  10 марта, среда, 10.00
  
  Администрация МО "Гагаринский район", ул. Советская, 8, большой актовый зал.
  
  Вступительное слово, открытие чтений.
  
  Мария Васильевна Степанова, директор Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина, Заслуженный работник культуры РФ, заместитель председателя Оргкомитета чтений, посвященных памяти Ю.А. Гагарина
  
  Приветствия.
   Владимир Георгиевич Иванов, Глава Администрации МО "Гагаринский район".
  
  1. Звездные и земные орбиты "Алмаза" (к 75-летию лётчика-Космонавта А. А. Леонова и 45-летию первого выхода человека в открытый космос).
  
   Тамара Дмитриевна Филатова, заведующая мемориальным отделом Объединенного мемориального музея Ю. А. Гагарина, Заслуженный работник культуры РФ, г. Гагарин.
  
  2. Центру подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина исполнилось
  50 лет.
   Сергей Константинович Крикалев, Борис Александрович Наумов, Михаил Владимирович Щербаков, Юрий Борисович Сосюрко, ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина", Звездный городок.
  
   Руководители секции:
  
  В. Е. Бугров
  Б. Н. Кантемиров
  В. Л. Пономарева
  И. П. Пономарева
  
  3. Мировая космонавтика. Прогноз академика Б. Е. Чертока на XXI век.
  Юрий Михайлович Батурин, ст. научный сотрудник отряда космонавтов ФГБУ "НИИЦПКим. Ю. А. Гагарина", доктор юридических наук, Звездный городок.
  
  4. Перспективы освоения Луны.
  Виктор Васильевич Синявский, д. т.н., профессор, научный консультант РКК "Энергия" им С П. Королева, г. Королев.
  
  5. Отечественная космонавтика между прошлым и будущим.
  Владимир Евграфович Бугров, ветеран РКК "Энергия" им С П. Королева, г. Королев.
  
  6. О борьбе за международное признание космических успехов.
  Анатолий Филиппович Евич, к. т. н., ведущий научный сотрудник ЦНИИмаш, Александр Денисович Коваль, Анатолий Михайлович Кирюшкин, Александр Алексеевич Руссков, г. Королев.
  
  7. Космические полеты в фантазиях человечества.
  Валерий Юрьевич Шаров, космонавт-исследователь, писатель, г. Москва.
  
  Секция 1 "История ракетно-космической техники и пилотируемой космонавтики "
  
  
   1-ое заседание - 10 марта, среда, 14.00
  
  Администрация МО "Гагаринский район", ул. Советская, 8, кабинет Љ306
  Круглый стол "Как создавался космический корабль "Восток".
  
  Рассказывают разработчики корабля.
  
   Ведущий: Владимир Евграфович Бугров, Заслуженный ветеран РКК "Энергия" им С П. Королева, ведущий конструктор пилотируемых ракетно-космических комплексов, космонавт-испытатель, г. Москва.
  
  
  1.1. Проектанты первых космических кораблей.
  Владимир Евграфович Бугров, Заслуженный ветеран РКК "Энергия" им С П. Королева, ведущий конструктор пилотируемых ракетно-космических комплексов, космонавт-испытатель, г. Москва.
  
  
  1.2. Тихонравов М. К. и Раушенбах Б. В. Заместители С. П. Королева
  (к 110-летию и 95-летию со дня рождения).
  Юрий Васильевич Бирюков, ветеран космонавтики, историк, г. Реутов
  
  
  1.3. Особенности полета Ю. А. Гагарина.
  Виктор Дмитриевич Благов, главный специалист РКК "Энергия" им. СП. Королева, г. Королев.
  
  1.4. Корабль "Восток". У истоков проекта.
  Валерий Евгеньевич Любинский, гл. научный сотрудник РКК "Энергия" им. С П. Королева, г. Королев.
  
  1.5. Обеспечение теплового режима первых космических кораблей.
  Олег Владимирович Сургучев, начальник отдела систем терморегулирования РКК "Энергия" им. С П. Королева, г. Королев.
  
  
  1.6. Подготовка корабля "Восток" Ю.А. Гагарина на полигоне.
  
  Борис Николаевич Филин, ведущий конструктор РКК "Энергия" им. СП. Королева, г. Королев.
  
  1.7. Создание первых ИСЗ и автоматических межпланетных станций
  для полета к, Луне, Марсу, Венере.
  Вадим Ильич Петров, лауреат Ленинской премии, РКК "Энергия" им. С. П. Королева, г. Королев.
  
  1.8. История создания Гагаринского старта.
  Наум Семенович Наровлянский, первостроителъ Байконура, заместитель председателя совета ветеранов строителей космических стартов.
  
  
  1.9. Путь в космос Павла Романовича Поповича.
  Ирина Павловна Пономарева, к.б.н., ведущий научный сотрудник ГНЦ РФ-ИМБП РАН, г. Москва.
  
  
  1.10. Современные разработки НПО "Энергомаш".
  Владимир Сергеевич Судаков, Римма Николаевна Котелъникова, В. К. Иванов, ОАО НПО "Энергомаш", г. Химки.
  
  
  Стендовые доклады
  
  1.11. Космический "тормоз" (о тормозных двигательных установках
  корабля "Восток").
  Борис Андреевич Адамович, академик Международной академии космонавтики и Академии технологических наук РФ, д.т.н., профессор.
  
  1.12. Проектирование системы жизнеобеспечения тяжелого
  межпланетного корабля.
  Николай Николаевич Протасов, ведущий специалист по системам жизнеобеспечения, РКК "Энергия" им. СП. Королева, г. Королев.
  
  Обсуждение докладов
  
  2-ое заседание - 11 марта, четверг, 10.00.
  
  Администрация МО "Гагаринский район", ул. Советская, 8, кабинет Љ 306
  
  1.13. Подготовка первой группы космонавтов в Летно-испытательском институте (ЛИИ).
  Мария Федоровна Леонова, зав. музеем,
  
  Леонид Александрович Китаев-Смык, ст. научный сотрудник ФГУП
  "ЛИИ им. М. М. Громова", г. Жуковский.
  
  
  1.14. А. А. Космодемьянский - выдающийся механик, педагог, историк.
  Раиса Константиновна Казакова, ИПМ им. М .В. Келдыша РАН, г. Москва.
  
  
  1.15. История создания системы наземной радиосвязи Командно-измерительного комплекса.
  Сергей Иванович Мигулин, к.э.н., Московская финансово-экономическая академия, г. Краснознаменск.
  
  
  1.16. О вкладе профессора В. И. Яздовского в освоение космической
  биологии и медицины.
  Юрий Васильевич Бирюков, ветеран космонавтики, историк, г. Реутов.
  
  
  1.17. К 50-летию 48-й отдельной инженерно-испытательной части, обеспечивающей выполнение полетов к Луне и планетам.
  Ярослав Викторович Нечеса, начальник сектора НИИ космических систем им. А. А. Максимова, Е. М. Кушнир, НИИ космических систем им. А. А. Максимова, г. Москва.
  
  1.18. Программа' "Союз-Аполлон" (к 35-летию).
  Валентина Леонидовна Пономарева, к.т.н., ст. научный сотрудник ИИЕТ им. С И. Вавилова РАН, г. Москва.
  
  1.19. История создания и задачи РОО "Ветераны подготовки и проведения первых пилотируемых полетов".
  Маргарита Федоровна Минцковская, МНИИС, РОО "Ветераны подготовки первых пилотируемых полетов", г. Москва.
  
  1.20. Первый министр общего машиностроения С.А. Афанасьев и этапы деятельности министерства (к 45-летию MOM).
  Ярослав Викторович Нечеса, начальник сектора НИИ космических систем им. А. А. Максимова, Валерий Александрович Меньшиков, г. Москва
  
  1.21. Марина Александровна Филина, РКК "Энергия" им. СП. Королева, г. Королев.
  
  1.22. ОКБ МЭИ в программах освоения дальнего космоса.
  Кира Константиновна Белостоцкая, ОКБ МЭИ, г. Москва.
  
  1.23. "Звездные "Молнии". Военный аспект космонавтики.
  Александр Владимирович Артемьев, советник главы администрации Липецкой области, г. Липецк.
  
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Марина Александровна Филина (Каллистратова), так же, как и её муж - Борис Николаевич Филин, всю свою жизнь работала, и по сей день работает в РКК "ЭНЕРГИЯ" имени С. П. Королева.
  Мы не можем привести здесь весь её послужной список. Но в качестве примера упомянем, что:
  - Она являлась руководителем по системам прицеливания и стартовой киносъемки пуска универсально-космической транспортной системы "ЭНЕРГИЯ".
  - Марине Александровне Филиной выдано Удостоверение Љ 062, подтверждающее её непосредственное участие в подготовке и осуществлении ПЕРВОГО СТАРТА РАКЕТЫ НОСИТЕЛЯ "ЭНЕРГИЯ" с универсального комплекса стенд-старт (УКСС) 15 мая 1987 года с космодрома "БАЙКОНУР".
  Удостоверение выдано Космическим Агентством Военно-космической силы РФ РКК "ЭНЕРГИЯ" КБ общего машиностроения НИИ химического машиностроения.
  - Марина была руководителем юстировки радиотехнического комплекса космического аппарата ЯМАЛ - 200 в РКК "ЭНЕРГИЯ" имени С. П. Королева. 2004 год.
  - Марина имела непосредственное отношение к разработкам оптико-электронного комплекса на этапе подготовки и пуска МКС "Энергия-Буран" на космодроме "БАЙКОНУР", за что была награждена медалью - "20 лет полета "ЭНЕРГИЯ-БУРАН"".
  
  Поздравляя Бориса с Новым 2014 годом, мы пошутили - "Ты теперь на иждивении у Марины. Она - работает, а ты - пенсионер!". Он ответил - "Я не просто пенсионер. Я пенсионер космической ЭРЫ". Так и не хватает слов - "И я горжусь этим!". А мы гордимся ими обоими.
  
  Как у них всё начиналось?
  
  Байконур - это не только трудная и ответственная работа. Это ещё и - жизнь на Байконуре, овеянная космическим воздухом, привезённым возвращающимися космонавтами, это ещё и романтика оживающих грёз фантастических романов.
  
  Борис и Марина работали на одном предприятии, в Подмосковье, в г. Королёве. Но по-настоящему они сблизились, подружились, и узнали друга, находясь в длительных командировках на Байконуре. Байконур стал их вторым домом.
  
   Так уж получилось, что личная жизнь переплелась с профессиональной стезёй, и протекала она на таких удалённых друг от друга городах, как -Королёв и Байконур.
  
  Была весна... Но до весны, сменяя друг друга, бывают - лето, осень и зима.
  
  Лето на Байконуре длится долго. Ещё на протяжении всего сентября стоит обычно жара, доходящая днём до 35 - 45 градусов. Летом часто бывают пыльные бури (суховеи). Это очень неприятное явление, сопровождающееся взметающимися высоко вверх вихрями песка и пыли.
  
  Осень - это постоянные моросящие дожди. Сначала осенняя погода бывает тёплой. Это жаркое лето постепенно остывает. А кончается она - мокрым снегом...
  
  Зима? В отличие от летних суховеев, зимой часто бывают туманы. Снег покрывает землю не высоким покровом, не больше - 20 сантиметров. Снегопады могут неожиданно смениться дождём. Да и в течение суток перепады большие: от - 10 днём до - 25-30 градусов ночью.
  
  И, наконец - весна... Весна вступает в свои права нерешительно. Температура опять колеблется с большими перепадами: днём + 10, а ночью до - 10 градусов. И это не только в начале весны. Уже приблизившись к лету, днём может стоять жара - до + 25 градусов, а ночью - пуститься до - 1. И дождь иногда сменяется снегом...
  
  Но вот весна постепенно вступает в свои права. Природа просыпается. Дни стоят - солнечные. И, если осадков выпадает всё меньше и меньше, то ветры никак не хотят успокаиваться, и, часто проносятся с большой скоростью - штормовые ветры.
  
  Весной степь просыпается.
  О, как прекрасны казахские степи весной. Если летом они кажутся безжизненными, замершими в накалённом воздухе, боясь пошевелиться, чтобы окончательно не сгореть, то весной эту степь - не узнать. Она - живая.
  Весенняя степь - зелёная от травы. Подснежники придают ей схожесть с молодой девушкой, а красные маки оживляют её, наполнив цветом живой крови. Молодой ковыль от лёгкого ветерка стелется им под ноги. А они - Борис и Марина молча бредут по ожившим весенним просторам казахской степи, взявшись за руки, и наслаждаясь чувством единства и влюблённости...
  Степь ещё не выпила всю долю отпущенной ей воды. И временами встречаются небольшие очаги этой накопившейся в земляной чаше отстоявшейся прозрачной воды, Борис и Марина присаживаются около какой-нибудь такой чаши, и, наконец - говорят друг с другом, поверяя сокровенные мысли, которые в другое время не доверили бы даже себе. Эти мысли сверкали радостью от удивления, что им суждено было встретить друг друга и полюбить, и щемили от боли, что...
  Но так уж было, видно, суждено - Борис расстался с Галочкой и мальчишками...
  
  Мы с Виктором приехали первый раз в город Калининград - в гости к Марине и Борису. Они жили в квартире её родителей.
  
  Дом относился к первым постройкам этого города - двухэтажный, кажется, с одним подъездом, в котором на лестничных площадках располагались две двери, ведущие в квартиры слева и справа. Впрочем, мы там были так давно, что я могу в чём-то и ошибаться.
  
  Квартира, вернее - две квартиры верхнего этажа, в своё время были объединены в одну большую, и предоставлены семье отца Марины.
  Когда Марина с Борисом поженились, они заняли левую квартиру, в правой жили родители Марины. Средняя комната была общей. Там встречалась вся семья за общим столом.
  Когда мы были у них первый раз, Марина с Борей делали ремонт. Мы увидели, как они красят стены краской. Для нас это выглядело непривычно, так как мы больше привыкли к стенам, оклеенным обоями. В это раз и в следующий - Боря показывал собственноручно подписанные космонавтами некоторые грамоты и фотографии (а я не переживал, что когда-то нас со Смирновым не взяли на фирму Королёва).
  
  В следующий раз они пригласили нас на день рождения. Мне это запомнилось потому, что мы долго не могли подобрать подарок. Помню - выделили на подарок - 20 рублей. Специально поехали в Москву, и до позднего вечера толкались по подарочным магазинам, и ничего не могли выбрать.
  
  На Столешниковым переулке, в магазине подарков нам, наконец, приглянулись чайные ложечки, аккуратно уложенные в красивую коробочку. Ложки были, кажется - мельхиоровые. Их необычность была в форме. Ложечки кончались выступающим с двух сторон квадратными "крылышками", выполненными в виде резного кружевного рисунка. Но этот набор стоил 25 рублей. А у нас было только 20.
  
  Помню, мы расстроенные вышли из магазина, и пошлёпали дальше. Погода была мерзопакостная. Мокрый снег хлюпал под ногами, превращая тротуар в сплошную лужу, которую обойти было нельзя, и приходилось идти не выбирая дорогу и чавкая прямо по слякоти. Под ноги всё-таки приходилось смотреть, чтобы не зачерпнуть ледяную кашу в наши ботиночки. Перешли улицу. Прошли несколько шагов, и вдруг мне показалось, что под ногами мелькнула бумажная купюра. Я дёрнула Виктора за руку, на которой висела, и сделала шаг назад. Нагнулась, и подняла - пять рублей... Денежка ещё не успела размокнуть от снега. Мистика? Может быть, но для нас это тогда показалось маленьким чудом. Мы вернулись в магазин и купили тот самый набор чайных ложечек...
  
  В гостях мы познакомились с мамой Марины - Валентиной Антоновной и отцом - Александром Дмитриевичем Каллистратовыми. Сына Виктора в этот раз мы не видели.
  
   Мы немного стеснялись, а родители были приветливыми, как-то по домашнему раскрепощёнными. Не помню, чем нас угощали, но был момент, который мне запомнился надолго. Когда Борис с Мариной были у нас, мы среди разных закусок, подали на стол уже тогда полюбившийся нам, маринованный чеснок и черемшу, которые специально покупали на рынке. Борис, видимо желая нам угодить, купил и подал на стол этот вид закуски. По этому поводу Александр Дмитриевич "проехался" шуточкой, что в прежние времена такие кушанья на стол не подавали, их употребляли - вот не помню, кого он привел в пример, то ли кучера, то ли дворника, не важно. Я потом думала - почему? Из-за резкого запаха чеснока? Хотя раньше от кого-то ещё слышала подобную реплику по поводу винегрета, который любила готовить мама у нас дома.
  Может быть, в прежнее время, действительно выдерживался этикет блюд, подаваемых в аристократических домах, отличающийся от простонародных обедов в семьях нижестоящей категории людей?
  
  Александр Дмитриевич за обедом пил мало, но много рассказывал интересного о прошлой жизни, особенно в Ленинграде. Вспоминал и о том, как пришлось ему работать на заводе в блокадном городе. И надо было слышать, с какой теплотой он говорил о людях, которые тогда работали рядом с ним...
  
  
  
  ОТЕЦ МАРИНЫ - КАЛЛИСТРАТОВ А. Д.
  
  
  Я думаю, что с этим человеком стоит познакомиться поближе не только нам. Мы встречались с ним пару раз, когда мы были в гостях у Бориса с Мариной, и её родители были ещё живы.
  Много лет спустя, я даже могу сказать - когда именно - это был день нашей золотой свадьбы. Марина, Борис и их взрослый сын - Володя были у нас в гостях. Марина привезла нам фильм - историю семьи Каллистратовых и примкнувшему к ним Филина Бориса. Фильм включал в себя многие документальные факты из жизни Бори и Марины на Байконуре и в г. Королеве, а также - из биографии Александра Дмитриевича Калистратова, её отца.
  
  Все фотографии и кадры из фильма были помечены надписью - "Архив Калистратовых - Филиных". Поскольку, как вы уже убедились, при создании этой главы, мы не обращались к Борису и Марине с просьбой - рассказать нам о себе и своей жизни, а использовали отрывки из официально опубликованных материалов, мы не имеем права приводить здесь исторические снимки из их архива, в том числе и - отца Марины.
  Поэтому, и теперь, данные о нем мы "выудили" из официальных публикаций, конечно в обязательном порядке, ссылаясь на первоисточники.
  
  
  
  Есть статья, в которой рассказывается, что в 1939 - 1942 годах Каллистратов А. Д. был директором завода Арсенал, который находился в блокадном Ленинграде. Это нам известно с его слов. Он рассказывал о жизни в Ленинграде, когда мы были у Марины с Борисом в гостях.
  
  Со статьёй возникли следующие трудности.
  Статья напечатана в 1910 году. љ 2010, Ленинград. Победа.
  Но в конце статьи есть следующее примечание:
  
  Использование материалов только с письменного разрешения редакции.
  Ссылки на тематические ресурсы Благодарности Партнеры Контакты
  http://top.mail.ru/jump?from=1844021
  
  
  Сколько ни пробовала связаться с редакцией через интернет мне не удалось. Но очень хочется мне, чтобы читатели нашей книги познакомились с этой статьей. В ней рассказывается о блокадных днях и героическом подвиге работников завода Арсенал во главе с директором Каллистратовым А. Д.
  Причём, то же самое, немного в другой, сокращенной форме встречается и в некоторых других сайтах. Значит, секретов в этой статье никаких не содержится.
  Я приняла решение о том, чтобы эту статью всё-таки привести здесь, и надеюсь, что авторы первоисточника заочно выразят согласие на повторную публикацию этого материала... Ну, а если - нет, то эту часть всегда можно из главы убрать...
  
  
  Всё для Победы!
  С началом военных действий ведущие предприятия Ленинграда были переориентированы на выпуск вооружения и боеприпасов. В кратчайшие сроки было перестроено большинство производственных линий. Наряду с рабочими у станков трудились видные ученые, рядом со взрослыми - 12-15-летние подростки.
  У каждого предприятия - своя история, но все их в годы войны объединяло одно: работа в сверхсложных условиях - отсутствие технологической связи с остальной страной, жесткие ограничения в энергии и сырье, подчас - под шквальным огнем вражеских обстрелов. Самоотверженность работавших на предприятиях людей не знала границ - они голодали, не досыпали, но ни при каких условиях не покидали трудовой вахты. После тяжелейшей рабочей смены эти же люди обеспечивали защиту города, составляя основу отрядов ПВО.
  Большинство ленинградских предприятий и сегодня составляют оплот благополучия и процветания города на Неве. Их достойному подражания опыту и посвящен раздел "Всё для Победы!"
  Промышленные предприятия в годы войны. Завод "Арсенал"
  Машиностроительный завод Љ 7 имени М.В. Фрунзе - таково было название Арсенала с 1940 г. Завод специализировался на выпуске артиллерийских систем, перед самой войной было создано минометно-конструкторское бюро: испытывались 50-мм, и 82-мм и 120-мм минометы.
  С началом войны перед заводом встали три основные задачи: эвакуация части производства и персонала в тыл, направление на фронт в Народное ополчение части работников, увеличение выпуска продукции для фронта.
  (Примечание. В статье приводится несколько фотографий, привести которые здесь, мне не удалось).
  Под ними были помещены следующие надписи:
  
  Более тысячи таких заявлений было подано арсенальцами с началом войны љ ОАО "МЗ "Арсенал"
  
  Разрушенный литейный цех "Арсенала". 1941 год. љ ОАО "МЗ "Арсенал"
  
  А .Д. Калистратов - директор завода в 1939-1942г.г. По его инициативе в 1941 г. на заводе был открыт первый в городе стационар для дистрофиков. љ ОАО "МЗ "Арсенал"
  
  Свой первый орден - Трудового Красного Знамени - завод получил в 1942 г. љ ОАО "МЗ "Арсенал").
  
  Заявления на фронт стали поступать уже в первые дни войны. Работники завода имели бронь от призыва на фронт, но, особенно после выступления Сталина 3 июля 1941 г. по радио, тысяча работников завода написали заявления с просьбой направить на фронт или записать в отряд смелых, который создавался при заводе. Всех направить на фронт было невозможно, так как на заводе нужны были специалисты по выпуску орудий, поэтому шел тщательный отбор.
  С 11 июля 1941 г. началась эвакуация части оборудования и людей в Омск. Грузили оборудование прямо на платформы, которые стояли на ж\д ветке, проходящей по территории завода. Отправляли самое ценное оборудование: так литейный цех погрузил на платформу 3-х тонную электропечь. Эта печь поступила на завод в 1940 г. и позволяла заводу делать все литье своими силами, теперь литейщики оставались ни с чем.
  Завод успел эвакуировать два эшелона, третий был вынужден вернуться назад, т.к. немцы захватили Мгу и перекрыли ж/д. Для оставшихся работников с 7 июля 1941 г. был введен 11-часовой рабочий день.
  28 сентября 1941 г. первые немецкие бомбы были сброшены на завод, появились первые жертвы, разрушены котельная, многие цеха.
  В условиях блокады, нехватки работников, оборудования завод давал продукцию фронту.
  С августа 1941 г. завод начал выпуск 45-мм противотанковых пушек, всего было выпущено 1689 штук. В первые месяцы войны эта маленькая пушечка очень помогла нашим солдатам воевать против фашистских танков. На завод привозили разбитые пушки, иногда все в крови. Работники завода собирали из таких 2-3 пушек одну и отправляли вновь на фронт. Часто специалисты завода выезжали на передовую и там, на месте, ремонтировали орудия, иногда с риском для жизни под обстрелом.
  В 1941 г. заводом было выпущено полковых минометов - 2966 штук, пушек казематных- 513, пистолетов - пулеметов Дегтярева - 2765 штук (все это более установленных планом).
  Из осажденного города в сентябре-октябре 1941 г. вывозили орудия в Москву - там сложилась тяжелая ситуация: немцы наступали. Завод Љ 7 отправлял свои орудия вначале самолетами с аэродромов: Ржевского и Комендантского, затем по Ледовой дороге. Работникам, уже обессиленным от голода, приходилось грузить тяжеловесные орудия.
  На заводе был открыт первый в городе стационар для дистрофиков. Более 1500 человек остались живы, благодаря этому стационару. Затем и по всему городу были открыты такие стационары.
  Администрация завода принимала все меры, чтобы снабдить работников продовольствием. Были организованы две бригады рыбаков, которые ловили рыбу в совхозе Всеволожского района - эту рыбу директор делил на всех работников. Те, кто ездил на передовую, привозили мясо убитых лошадей - оно тоже делилось на всех.
  В конце 1941 г. продовольствия не хватало. Директор завода А. Д. Калистратов обратился к руководству города с просьбой: разрешить заводу самим привезти себе продовольствие с Ладоги. Разрешение было получено - и вот восемь автомашин были снаряжены на Ладогу. Вооруженные автоматами своего изготовления, арсенальцы по Ледовой дороге добрались до продовольствия - его не успевали отвозить в город. Погрузили на машины 20 тонн. Когда машины подъехали к заводу, то были встречены плачущими от радости арсенальцами. Все эти меры помогли избежать много голодных смертей.
  В 1941 г. завод принял участие в разработке "катюш".
  В 1942 г. завод был награжден первым своим орденом: Трудового Красного Знамени, а 72 работника были приглашены в Смольный, где им были вручены ордена и медали.
  Во время бомбардировок Ленинграда, очень точно бомбы падали на оборонные заводы.
  В марте 1942 г. уполномоченный НКВ СССР Егоров докладывал правительству: "В результате бомбежки и обстрела, на заводе (Љ 7) все без исключения цехи получили повреждения, некоторые весьма значительные. Полностью разрушена котельная завода и сильно повреждены кузнечный цех, компрессорная, минометный цех, затворно -прицельный и другие, разрушен водопровод, канализация и электросеть. Фактически завод на долгие месяцы вышел из строя, и для пуска его в эксплуатацию потребуется произвести крупные капитальные работы.
  Однако и в таких условиях, завод давал продукцию фронту: за 10 месяцев 1942 г. было выпущено автоматов ППД - 8885 штук, мин М-13 - 250 штук, камор М-13 (для снарядов "катюш") - 1360 штук. Кроме этого, завод открыл филиал в Волхове, где также выпускались автоматы и минометы (пока немцы не подошли к Волхову).
  По заданию командования Лен фронта, конструкторы завода сконструировали панцирную защиту для сухопутных и морских войск. Более десяти тысяч таких рыцарских доспехов были посланы фронту: многим бойцам они спасли жизнь.
  Те, кто пережил страшную зиму 1941/1942 гг., вышли в марте 1942 г. на субботник по уборке снега и льда. Арсенальцы очищали от снега участок по ул. Комсомола от Финляндского вокзала до завода им. Свердлова по Кондратьевскому пр., а также до наб. Невы по Арсенальной ул. А в мае стали сеять грядки, чтобы следующую зиму встретить с овощами.
  В августе 1942 г. коллективу завода было вручено фронтовое Красное знамя, а в цехах вручались переходящие Красные знамена. Программа 1942 г. была выполнена на 120,9%.
  И это при том, что основную массу работающих составляли женщины и подростки.
  На тяжелые мужские специальности встали женщины. Литье завода было признано лучшим в блокадном городе, а работали женщины (до войны на этой специальности почти не было женщин). Некоторые женщины заменили своих мужей, ушедших на фронт. Боялись станка, его скорости, но все же работали, часто падали обессиленные от голода, попадали в больницу, а потом, выздоровев, вновь вставали к станку. После работы многие женщины шли в подшефный госпиталь, где ухаживали за ранеными, становились донорами, давали концерты, читали книги бойцам. Это настолько помогало солдатам выздоравливать, что командование госпиталя постоянно присылало на завод благодарственные письма. Успевали арсеналки и готовить посылки для фронта: посылали к праздникам носки, платочки.
  Женщины создали на заводе Совет жен фронтовиков, для помощи семьям фронтовиков.
  Помогали даже находящимся в эвакуации - ведь и там было трудно. Особой заботой окружали прибывающих из эвакуации: детей устраивали в школу, обеспечивали продовольственными карточками, направляли в пионерские лагеря, тем, кто потерял жилье, помогали получить его.
  После прорыва блокады на заводе начали осваивать новое грозное орудие 100-мм противотанковую пушку БС-3. Орудие, прозванное "Зверобоем", пробивало с первого удара фашистские "Тигры" и "Фердинанды".
  Почти 1500 работников завода были награждены в 1943 г. медалью "За оборону Ленинграда".
  В этом же году вышла книга "Доблесть ленинградская", написанная работником завода М. Рутштейном, о работе завода в блокаду.
  На заводе всю войну работала библиотека - не пропало ни одной книги. Работники библиотеки часто работали в цехах, заменяли рабочих. Приходила на завод Ольга Бергольц - читала свои стихи.
  В блокаду инициативная группа работников завода решила собирать материал о блокаде для будущей книги, для истории, для музея. Благодаря им, и сохранились многие материалы, в частности, заявления о направлении на фронт, личные карточки военнообязанных.
  Почти 2000 тысячи арсенальцев погибли в блокаду и на фронте.
  В память о погибших в 1970 г. на территории завода был зажжен Вечный огонь.
  Ко Дню снятия блокады и к Дню Победы сюда возлагаются венки и цветы.
  љ ОАО "МЗ "Арсенал"
  љ 2010, Ленинград. Победа.
  Использование материалов только с письменного разрешения редакции.
  Ссылки на тематические ресурсы Благодарности Партнеры Контакты
  http://top.mail.ru/jump?from=1844021
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  Поскольку биографические данные Каллистратова приходится выуживать из разных источников, установить точные данные его службы не всегда удается. Тем не менее, известно, что он был директором завода Љ 8Ф в Подлипках, который впоследствии был переименован в завод Љ 88.
  
  О заводе Љ 8 известно, что он свою историю ведёт аж с 1918 года.
  
  Завод был основан в Санкт-Петербурге в 1866 г. как "орудийные мастерские", с 1872 г. - Государственный завод по производству полевой артиллерии.
  
  В 1918 г. переведен в подмосковные Подлипки и получил название завод Љ 8. им. М. И. Калинина.
  
  В 1929-30 гг. при заводе действовало орудийно-пулеметное объединение (ОРПО).
  В 1941 г. завод эвакуирован в Свердловск. На месте эвакуированного завода создан завод Љ 88.
  В 1958 г. Свердловский завод им. М. И. Калинина перепрофилирован на производство зенитных управляемых ракет.
   С 1994 г. - ОАО "Машиностроительный завод им. М. И. Калинина".
   С 2002 г. входит в состав концерна "Антей".
  
  Мне так и не удалось установить - в какое время Александр Дмитриевич Каллистратов руководил заводом Љ 8, если с 1939 по 1942 год он был директором завода Љ 7 (Арсенал) в Ленинграде.
  А вот в книге Худякова Андрея Петровича - В. ГРАБИН И МАСТЕРА ПУШЕЧНОГО ДЕЛА написано следующее - "В декабре 1942 г. постановлением ГКО на части завода был создан артиллерийский завод Љ 88, директором которого назначили А. Д. Калистратова".
  Подробнее об этих событиях.
  
  В 1941-1942 гг. ряд артиллерийских КБ ленинградских заводов - "Большевика", JIM3 им. Сталина, завода им. Фрунзе, а также сталинградского завода "Баррикады", киевского "Арсенала" были эвакуированы на Урал и в Сибирь. Зачастую конструкторы одного КБ оказывались в городах, удаленных друг от друга на сотни километров. К примеру, инженерно-технический состав завода "Баррикады" осенью 1942 г. был буквально раскидан по семнадцати городам.
  В книге "Личное дело" волгоградский инженер и историк А.Ф. Рябец пишет, что "Д. Ф. Устинов, В. Г. Грабин, И. И. Иванов и др. вышли с предложением немедленно возобновить разработки артсистем и сосредоточить их в одном месте". Но очевидно, что с самого начала ЦАКБ создавали под Грабина и для Грабина. На мой взгляд, бывший главный конструктор завода "Баррикады" И. И. Иванов был заинтересован в создании ЦАКБ, а вот нарком Устинов уже тогда сильно конфликтовал с Грабиным и вряд ли желал его усиления.
  
  Так или иначе, но 16 сентября 1942 г. нарком приказом утвердил предложение о ЦАКБ как самостоятельной организации по проектно-конструкторским работам с подчинением непосредственно руководству Наркомата вооружений и утвердил представленные Грабиным списки сотрудников.
  Пятого ноября 1942 г. Сталин подписал постановление ГКО о создании ЦАКБ на базе бывшего ГКБ-38. Начальником и главным конструктором бюро был назначен генерал-лейтенант В. Г. Грабин. Его заместителями по проектированию стали генерал-лейтенант И.И. Иванов, а по науке - М. Я. Крупчатников.
  
  В конце августа 1943 г. в подмосковный городок Калининград (ныне г. Королев) прибыли квартирьеры Грабина. Будущему ЦАКБ была предоставлена часть помещений бывшего завода им. Калинина. Сам завод был эвакуирован 19 октября 1941 г. в Свердловск. В декабре 1942 г. постановлением ГКО на части завода был создан артиллерийский завод Љ 88, директором которого назначили А. Д. Калистратова. Таким образом, в маленьком Калининграде оказались две довольно крупные фирмы.
  С самого начала между соседями возникли серьезные трения. Сотрудники завода Љ 88 утащили из помещений, предназначенных для ЦАКБ, все, что могли, вплоть до электрических проводов. А.П. Худяков писал:
  "Столь непристойной операцией руководил лично заместитель директора завода Љ 88 Андрей Григорьевич Сидоров"34. "Во время работы бригады конструкторов на передаваемом нам заводе растаскивание всего, что можно было увезти и унести, приняло угрожающее положение. Пошли к директору завода Љ 88 А.Д. Калистратову. "Товарищ директор, как понимать творимое безобразие?" "Восстановление вашего предприятия стоит 50 миллионов рублей, а потерявши голову - по волосам не плачут!" - ответил директор и дал нам понять, что разговор окончен"35.
  
  Такие отношения с заводом Љ 88 продолжались и в дальнейшем. Так, к примеру, 26 ноября грабинцы захватили пятиэтажный дом в Калининграде. Генерал-лейтенант Грабин лично приказал заместителю по быту Зенину выставить у дома вооруженную охрану. Но Зенин забыл это сделать, и ночью в дом самовольно вселились сотрудники завода Љ 88. Грабин приказал отстранить Зенина от работы.
  В помещениях ЦАКБ не было света, не работали водопровод и канализация.
  С помощью Д. Ф. Устинова квартирьерам Грабина к 7 октября удалось отвоевать несколько пустующих жилых домов, а для самого Грабина был отремонтирован дом бывшего начальника охраны завода.
  
  Ядро ЦАКБ составляли 107 сотрудников бывшего Отдела главного конструктора завода Љ 92, к которым присоединилось около 50 конструкторов и инженеров из различных КБ и НИИ. Среди них были А. Г. Гаврилов, М. М. Розенберг, Е. Г. Рудяк, Б. С. Коробов, Л. Г. Драпкин, Д. Е. Бриль, И. И. Иванов, Г. И. Сергеев, Р. Ф. Черкасов, Б. И. Жидков, Г. И. Шабаров, С. М. Колесников, С. М. Теплых и др.
  5 января 1943 г. Грабин и И.И. Иванов с семьями переехали из Москвы в Калининград. Для их семей приготовили жилье в бездействовавшей заводской пожарной части.
  1 февраля ЦАКБ заняло пустовавший дом отдыха в Тарасовке, находившейся в нескольких километрах от Калининграда.
  С созданием Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ) сбылись мечты Грабина заниматься проектированием всех без исключения артиллерийских систем. Само название обязывало к этому. В тематическом плане ЦАКБ на 1943 г. было свыше пятидесяти тем. Среди них - полковые, дивизионные, зенитные, танковые и казематные орудия, пушки для САУ, кораблей и подводных лодок. Планировалась разработка нескольких минометов калибра от 82 до 240 мм. Впервые Грабин решил заняться и авиационными пушками, как классической схемы, так и динамореактивными.
  
  Руководить специальным подразделением (комплексом), занимавшимся зенитной артиллерией, был назначен Д. И. Шеффер; морской и полевой артиллерией большой и особой мощности - И. И. Иванов; полковой и танковой артиллерией - А. Г. Гаврилов, и т. д.
  Для орудий, создаваемых в ЦАКБ, Грабин выбрал и новый заводской индекс "С". Расшифровку этого индекса я не нашел, но полагаю, что он был связан со Сталиным. Кстати, КБ завода Љ 92 тоже перестало давать своим изделиям индекс "ЗИС", а приняло новый индекс "ЛБ". Нетрудно догадаться, что индекс был выбран в честь Лаврентия Берия, свояка директора завода Еляна.
  
  Забежим несколько вперед, чтобы больше не возвращаться к организационной части истории ЦАКБ.
  Отношения Грабина и его заместителя, И.И. Иванова, внешне выглядели вполне лояльными. Как утверждали люди, лично знавшие И.И. Иванова, он был всегда корректным, дисциплинированным и выдержанным человеком. Но он, как и Грабин, был генерал-лейтенантом, профессором, кавалером ордена Ленина и т. п. и до 1942 г. возглавлял ОКБ завода "Баррикады", существенно превосходившего по мощности завод Љ 92. Тут возникла ситуация двух медведей в одной берлоге. Кроме того, руководство Артуправления ВМФ не ладило с Грабиным. Короче говоря, развод был неизбежен.
  
  Началось все с мелочи. Несколько сотрудников ЦАКБ весной 1944 г. были направлены в Ленинград на завод "Большевик" для освоения серийного производства грабинской 100-мм пушки С-3. Не без участия Иванова ленинградская группа конструкторов постепенно усилилась. Постановлением Совнаркома от 27 мая 1944 г. для более успешного решения задач вооружения ВМФ был создан Ленинградский филиал ЦАКБ. Руководителем его, естественно, стал Иванов. В марте 1945 г. постановлением ГКО Ленинградский филиал ЦАКБ преобразован в самостоятельное предприятие - Морское Артиллерийское Центральное конструкторское бюро (МАЦКБ). Оно работало по-прежнему под началом Иванова. В своих воспоминаниях о Грабине А. П. Худяков утверждает, что Грабин благожелательно относился к разделу ЦАКБ:
  "Этому во многом способствовал наш генерал, который с пониманием относился к запросам "моряков" и их стремлению создать самостоятельную организацию"*.
  * Худяков А. П. В. Грабин и мастера пушечного дела. С. 302.
  
  Но есть основания усомниться в благожелательности Грабина. Не для того властолюбивый генерал собирал конструкторов по всей стране и буквально с нуля создавал ЦАКБ, чтобы делить его и лишиться проектов и опытных образцов корабельных и береговых артсистем.
  Маленький штришок к отношениям Грабина и Иванова: последний с отделением МАЦКБ срочно ввел свой собственный индекс "СМ" для разрабатываемых артсистем. Не было бы беды, если бы Иванов присвоил индекс "СМ" новым разработкам. Но он поменял индексы даже у артсистем, разработка которых начиналась в ЦАКБ.
  В 1948 г. МАЦКБ было переименовано в ЦКБ-34. До 1 августа 1959 г. И.И. Иванов бессменно им руководил.
  Чехарда переименований конца 40-х гг. коснулась и ЦАКБ. В 1946 г. его переименовали в Научно-исследовательский институт артиллерийского вооружения (НИИ АВ), затем в НИИ-58 и, наконец, в ЦНИИ-58.
  Как в военные, так и в послевоенные годы ЦАКБ (ЦНИИ-58) занималось десятками артиллерийских систем всех типов, причем некоторые системы разрабатывались по три и более лет. Чтобы рассказ о них был более понятным, я воспользуюсь тематическо-хронологическим порядком, т. е. разделю танковые, зенитные и другие артиллерийские системы. Во избежание путаницы в головах читателей до 1946 г. КБ Грабина будет упоминаться как ЦАКБ, а позже - ЦНИИ-58.
  
  Далее есть документ - Техника и вооружение 2001 05-06 глава
  СТАНОВЛЕНИЕ, РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РАКЕТОСТРОЕНИЯ В 1940-е - 1950-е ГОДЫ И СОЗДАНИЕ РВСН
  
   в котором упоминается следующее:
  "16 мая 1946 года исполняющим обязанности директора НИИ-88 назначается бывший директор артиллерийского завода Љ 8 А.Калистратов, главным конструктором - Павел Костин. Вскоре директором стал видный организатор производства Лев Гонор, возглавлявший ранее один из артиллерийских заводов, главным инженером - Юрий Победоносцев, начальником специального конструкторского бюро (СКБ) - Карл Тритко. 30 августа 1946 года начальником отдела Љ 3 специального конструкторского бюро НИИ-88 назначен Сергей Королев".
  Поскольку в этой публикации содержится интересный материал, отсылающий нас к моменту рождения отечественного ракетостроения, приведу его здесь частично.
  Днем рождения современного отечественного ракетостроения принято считать 13 мая 1946 года. В этот день было принято постановление Совета Министров СССР о развитии реактивной техники и вооружения в стране. В соответствии с постановлением был создан Специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров СССР. Возглавил комитет заместитель председателя Совета Министров СССР Георгий Маленков. Его заместителями назначены Иван Зубович и Дмитрий Устинов.
  В Главном артиллерийском управлении Советской Армии было образовано 4-е управление реактивного вооружения. Начальником управления был назначен генерал-майор инженерно-технической службы Андрей Соколов. Были образованы также главные управления по реактивной технике в ряде министерств. Этим же постановлением было предусмотрено создание Государственного центрального полигона Капустин Яр и специализированных войсковых частей.
  В период становления отечественного ракетостроения были созданы вновь или перепрофилированы конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. На выпуск новой продукции переведены авиационные, авиамоторные, автомобильные, артиллерийские заводы, предприятия радиопромышленности, сельскохозяйственного машиностроения и ряда других отраслей. Отраслевого министерства ракетостроения СССР, в отличие от всех других оборонных министерств (авиационной промышленности, радиопромышленности, судостроения и др.), никогда не существовало. В силу исключительного значения отрасли для обороноспособности страны, а также ввиду сложности и новизны работ, связанных с деятельностью сотен и даже тысяч предприятий практически всех отраслей, с момента становления ракетной промышленности- координация была возложена на Специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров СССР.
  В постановлении от 13 мая 1946 года было отмечено, что Специальным комитетом контролируются все работы, выполняемые министерствами и ведомствами по ракетному вооружению. Никакие учреждения, организации и лица, без особого разрешения Совета Министров, не имеют права вмешиваться в процесс создания ракетного оружия. Этим же постановлением подчеркивалось, что головными по разработке и производству ракетного вооружения являются Министерство вооружения (ракеты на жидком топливе), Министерство сельскохозяйственного машиностроения (пороховые ракеты) и Министерство авиационной промышленности (реактивные самолеты-снаряды).
  Основными смежными министерствами определялись Министерство электропромышленности (аппаратура управления и РЛС), Министерство судостроительной промышленности (гироскопы и морские системы управления), Министерство химической промышленности (жидкое ракетное топливо), Министерство авиационной промышленности (жидкостные ракетные двигатели и испытания ракет), Министерство машиностроения и приборостроения (стартовые комплексы и пусковые установки), Министерство сельскохозяйственного машиностроения (ракетные взрыватели и пороха).
  Головное министерство ракетостроительного комплекса - Министерство вооружения СССР - было образовано 25 февраля 1946 года на базе упраздненного Народного комиссариата вооружения. В 1953 году на базе Министерства вооружения появилось Министерство оборонной промышленности СССР, которое просуществовало до 1957 года, после чего было преобразовано в Государственный комитет по оборонной технике.
  В соответствии с постановлением правительства от 13 мая 1946 года на территории подмосковного артиллерийского завода Љ 88 (станция Подлипки) создан Научно-исследовательский институт N№ 88 (НИИ-88) Министерства вооружения СССР, ставший первой в стране организацией по созданию серийной ракетной техники.
  Артиллерийский завод Љ 8, выпускавший танковые, противотанковые, корабельные и зенитные орудия, осенью 1941 года был эвакуирован из Подлипок в Свердловск. Осенью 1945 года часть заводского коллектива вернулась в Подлипки. Тогда предприятие получило название Завод Љ 88 Народного комиссариата вооружения. 30 декабря 1945 года на заводе приказом Дмитрия Устинова образовано конструкторское бюро по новой технике. Возглавил КБ Павел Костин. На базе конструкторского бюро и завода и был создан НИИ-88.
  16 мая 1946 года исполняющим обязанности директора НИИ-88 назначается бывший директор артиллерийского завода Љ 8 А. Калистратов, главным конструктором - Павел Костин. Вскоре директором стал видный организатор производства Лев Гонор, возглавлявший ранее один из артиллерийских заводов, главным инженером - Юрий Победоносцев, начальником специального конструкторского бюро (СКБ) - Карл Тритко. 30 августа 1946 года начальником отдела Љ 3 специального конструкторского бюро НИИ-88 назначен Сергей Королев (в это время он, в составе группы советских специалистов, находился в командировке в Германии). Отделу поручалось разработка баллистических ракет дальнего действия на основе трофейной немецкой ракеты ФАУ-2.
  Первые сведения о немецкой баллистической ракете дальнего действия ФАУ-2 руководство СССР получило в сентябре 1944 года, когда в страну были доставлены отдельные части этих ракет. Выводы специалистов говорили о том, что немецким конструкторам удалось создать оружие, не имеющее мировых аналогов. Если лучшие военные образцы отечественных пороховых реактивных снарядов для систем залпового огня ("Катюша") М-13ДД имели дальность полета 11,8 км, то первая же боевая немецкая ракета ФАУ-2 покрывала расстояние в 25 раз большее - около 300 км. При этом она несла головную часть (ГЧ) весом 1000 кг, тогда как "тяжелый" советский реактивный снаряд М-31 имел ГЧ массой всего лишь 13 кг.
  В 1944 году известный авиаконструктор Виктор Болховитинов сформировал в составе НИИ-1, в распоряжение которого и были переданы для изучения образцы ФАУ-2, группу "Ракета", в которую вошли Юрий Победоносцев, Михаил Тихонравов, Александр Березняк, Алексей Исаев, Василий Мишин, Николай Пилюгин, Борис Черток - впоследствии выдающиеся ученые и конструкторы отечественной ракетной техники.
  Окончание Великой Отечественной войны внесло коррективы в деятельность группы "Ракета". В августе 1945 года, после завершения работы Потсдамской конференции, заместитель наркома вооружения Василий Рябиков сформировал Межведомственную техническую комиссию для изучения трофейной ракетной техники в Германии, куда вошли и специалисты группы "Ракета". В состав комиссии входило несколько групп, три из которых возглавили генералы Лев Гайдуков, Александр Тверецкий и Андрей Соколов. В конце августа, после формирования, группы отбыли в Германию и приступили к сбору документации и изучению техники в Берлине, Тюрингии и Пенемюнде. В сентябре 1945 года выехал в Германию бывший начальник отдела Реактивного научно-исследовательского института Сергей Королев.
  
  И приведу ещё одну выдержку из книги Ростислава АНГЕЛЬСКОГО
  ... А ЕСЛИ БЫ НЕ КОРОЛЕВ
  Здесь также упоминается А. Д. Каллистратов.
  
  "Устинов в развитие Постановления 16 мая учреждает НИИ-88 и кадровым приказом Љ30К назначает исполняющими обязанности директора института А. Д. Калистратова (директора завода Љ 88 с осени 1945 г.) и главного конструктора - Костина.
  К началу мая Кирпичников представляет Берии справки Госплана с анализом состояния работ по освоению трофейной ракетной техники и с предложениями по дальнейшей деятельности. Госплан предлагает заводу Љ88 освоить производство жидкостного "Тайфуна", "Вассерфаля", "Рейнтохтера" и представить их на испытания в конце 1946 - середине 1947г. КБ на заводе Љ 70, по-видимому, не вызвало особого доверия как по численному составу - 29 человек, так и по так никем и не назначенному руководителю. Госплан предложил возложить воспроизводство немецких пороховых ракет, крылатых ракет и управляемых бомб на другие организации Минсельхозмаша.
  В части "Фау-2" предлагалось заслушать отчет Минселхозмаша. Справки и предложения Госплана от Берии поступили к Маленкову. В соответствии с уже подготовленным проектом Постановления предусматривалось назначение Георгия Максимилиановича председателем Специального Комитета по Реактивной Технике при Совете Министров Союза ССР "для наблюдения за развитием научно-исследовательских, конструкторских и практических работ по реактивному вооружению, рассмотрения и представления непосредственно на утверждение Председателю Совета Министров Союза ССР (т.е. лично Сталину!) планов и программ развития научно-исследовательских и практических работ в этой области."
  В соответствии с п.5 этого Постановления, утвержденного Советом Министров СССР 13 мая 1946 года за Љ 1017-419, предлагалось "определить как первоочередную задачу - воспроизведение с применением отечественных материалов ракет типа ФАУ-2 (дальнобойной управляемой ракеты) и Вассерфаль (зенитной управляемой ракеты)."
  Пунктом 6 Постановления были определены "министерства по разработке и производству реактивного вооружения:
  а) Министерство вооружения - по реактивным снарядам с жидкостными двигателями;
  б) Министерство сельскохозяйственного машиностроения - по реактивным снарядам с пороховыми двигателями;
  в) Министерство авиационной промышленности - по реактивным самолетам-снарядам "
  Пунктом 10 предписывалось "создать в Министерствах следующие научно-исследовательские институты, Конструкторские Бюро и полигоны по реактивной технике:
  а) в Министерстве вооружения - НИИ реактивного вооружения и Конструкторское Бюро на базе завода Љ88, сняв с него все другие задания, с размещением этих заданий по другим заводам министерства"...
  Устинов в развитие Постановления 16 мая учреждает НИИ-88 и кадровым приказом Љ30К назначает исполняющими обязанности директора института А.Д. Калистратова (директора завода Љ88 с осени 1945г) и главного конструктора - Костина.
  Однако, как часто бывало при подобных преобразованиях, эти лица не долго занимали эти должности. Вскоре во главе НИИ-88 был поставлен бывший директор артиллерийских заводов Лев Робертович Гонор, главным инженером - Победоносцев, а начальником СКБ Карл Иванович Тритко.
  Костин становится главным конструктором одного из отделов, занятого решением второстепенной задачи - воспроизводством неуправляемой ракеты "Тайфун", а главным конструктором основной задачи воспроизводства "Фау-2" назначается Королев, уже в конце по посещению Германии комиссией во главе с Устиновым.
  Официально Королев был назначен главным конструктором "изделия Љ1" (бывшей V-2, будущей Р-1) приказом Устинова от 9 августа 1946г Љ83К, а с 30 августа приказом Гонора - он становится начальником СКБ Љ3 НИИ-88.
  
  Александр Дмитриевич Калистратов имеет ордена и награды.
  "ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"
  "ОРДЕН ЛЕНИНА"
  "ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени"
  Медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"
  
  За участие в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ инженер - полковник Каллистратов Александр Дмитриевич Каллистратов указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 г. г. ".
   От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена 2 августа 1945 года
  Народный Комиссар Вооружения - Генерал-полковник - Д. УСТИНОВ.
  
  За долголетнюю и безупречную службу в Советской Армии наградить Инженер-полковника Каллистратова Александра Дмитриевича "ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".
  Москва, Кремль. 20 апреля 1953 года.
  
  В ознаменование 800-летия города Москвы тов. Каллистратов Александр Дмитриевич от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ КОМИТЕТОМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ медалью "В ПАМЯТЬ 800-летия МОСКВЫ". 24 марта 1949 года.
  Каллистратов Александр Дмитриевич - За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне в 1941 - 1945 годов УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени.
  Вот так по крупице, мы собрали часть биографии отца Марины Филиной - Александра Дмитриевича Каллистратова. Наверное, это малая часть того, о чём мы узнали, но это была самая волнующая и героическая часть его жизни.
  В конце этого неполного рассказа о семье Каллистратовых - Филиных, мне хочется обратиться к сыну Бориса и Марины.
  Володя! У вас есть такой богатый данными архив, рассказывающий о жизни твоих мамы, отца и деда. Напиши книгу воспоминаний о них. Это будет интересно всем. Уходят из жизни ветераны. Их внуки и правнуки должны знать их героически прожитую жизнь. А жизнь твоего деда была именно такой.
  Напиши! Ты же можешь...
  -------------------------------------------------------------------
  
   ЧАСТЬ 3.
   НАШИ ДРУЗЬЯ - СМИРНОВЫ.
  
  О Смирновых Вале и Саше мы не раз вспоминали в предыдущих главах наших первых двух книг.
  Виктор и Саша учились вместе в МАИ, только в разных группах. После совместных мытарств по устройству на работу после окончания института, они, наконец, были приняты на работу в НИХТИ, и стали жить в общежитии для молодых специалистов - оба в одной комнате.
  Их первым местом работы была лаборатория Љ 13, руководителем которой являлся Фёдор Михайлович Хритинин. Работали они в разных группах. Когда предприятие закупило первую ЭВМ - "УРАЛ-1", выпускаемую заводом в городе Перьми, мы оба попали в группу командировочных, направленных на завод, для первого знакомого с машиной, и обучения общения с ней.
  При возвращении из этих длительных командировок, когда ЭВМ "УРАЛ-1" прибыла на постоянное место своей прописки, наши служебные дорожки разбежались, но не далеко друг от друга.
  Был создан новый отдел Љ 7 под руководством Рувим Евелевича Соркина - доктора технических наук, полковника. В отдел входило несколько лабораторий. Расчетно-теоретической лабораторией руководил В. И. Гришанов, лабораторией программирования руководил я - Дудко В. А., и еще была - лаборатория вычислительной техники. Возглавил эту лабораторию - Гамий В. А. , а Саша Смирнов стал его заместителем.
  Саша всю последующие годы работы на предприятии был связан с техническими проблемами обслуживания вычислительных машин и внедрения на предприятии прочей новой электронно-вычислительной техники. А я связал себя с процессами программирования и решения различных задач на этой технике.
  Мы дружили с Сашей всё время, а когда женились, продолжали дружить семьями. У нас, можно так образно выразиться - была "единая" большая семья: Саша, Валюша, Я (Виктор) и Ираида. И у него и у меня родились дети: по мальчику и по девочке: у него - Саша и Наташа, у меня - Стэлла и Олег. Потихоньку обзаводились квартирами и легковыми машинами. У нас даже увлечения были совместные - мы долго вместе вечерами проводили время за преферансом.
   Вместе повышали свою квалификацию - получили по второму диплому. Собственно, у нас было столько общего, что, если бы я не перешел на работу в Москву, наверное, и дальнейшая наша жизнь, скорее всего, складывалась бы одинаково.
  Дружим мы до сих пор. Естественно, рассказывать о жизни Саши и его семье можно долго и интересно. Но так уж получилось, что Александр Васильевич Смирнов сподобился сам описать все события своей жизни. Надо сказать, что получилось у него отлично. В отличии от нас, он не прячется за описанием событий, выходящих за рамки историй о его работе и семье. Всё описано четко, конкретно, интересно. И поскольку он собирался открыть в "САМИЗДАТЕ" свою страничку, мы не будем здесь касаться его воспоминаний. Надеемся, что скоро желающие познакомиться с его повествованием, смогут это сделать, прочитав "историю" жизни нашего друга Сашеньки Смирнова, найдя его страничку в разделе "НОВИНКИ"...
  --------------------------------------------------------------
  
   ЧАСТЬ 3
  
   НАШИ ДРУЗЬЯ - МАКАРОВЦЫ
  
  О Коленьке Макаровце и его жене - Вике мы упоминали почти в каждой главе этой книги, закончив её нашей совместной поездкой на красном "Москвиче".
  Не зная - как будет продвигаться дальше публикация нашей книги, мы подумали - не пора ли, наконец, рассказать, также, как и о Борисе Филине - об успехах Николая Александровича Макаровца? Спросили у него. Как бы сделать так, чтобы не исказить основную суть его достижений. Он нам ответил, что в интернете есть множество публикаций, начиная с его биографии и кончая всеми научными трудами и жизненными победами над собой и трудовыми буднями.
  Ну, что ж! Попробуем с его разрешения посмотреть в ВИКИПЕДИИ - что можно перетащить сюда, в эту главу.
  Пусть, когда подрастут наши правнуки, и прочитают нашу книгу, порадуются за своих прабабку и прадеда - вот какие у них были друзья...
  Заглянули мы на сайт, и ахнули. Там так много написано о Николае Александровиче, что сюда всего и не перепишешь.
  Это, например...
  
  • Макаровец, Николай Александрович - Википедия
  ru.wikipedia.org/wiki/Макаровец,_Ни... копия
  Николай Александрович Макаровец (родился 21 марта 1939 года в городе Кролевец ныне Сумской области, УССР) - генеральный директор и генеральный конструктор Открытого Акционерного Общества "Научно-Производственное Объединение "СПЛАВ" - ОАО "НПО "СПЛАВ".
  
  
  
  • Герой России Макаровец Николай Александрович :: Герои страны
  warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=... копия
  Макаровец Николай Александрович - генеральный директор и генеральный конструктор Федерального государственного унитарного предприятия "Государственное научно-производственное предприятие... Биография...
  
  
  • Есть мнение
  rbudny.ru/est-mnenie.html копия
  Возвращаться к тому безумию, которое россияне пережили, замечает Николай Александрович, нет смысла... В.В.Путина Николай Макаровец, руководители учреждений культуры и представители национальных сообществ...
  
  
  • Воздушный "Терминатор" - На войне опасность подстерегает людей повсюду...
  rudocs.exdat.com/docs/index-87728.h... копия
  В фильме принимают участие генеральный директор ГНПП "Сплав", Герой России Николай Макаровец, главный конструктор, герой Социалистического... О чём думал присутствующий на испытаниях Дмитрий Александрович...
  
  • Ударная сила - цикл документальных телепередач, DVDRip от RussianArms...
  
  • СТЕНОГРАММА заседания Экспертного совета по проблемам законодательного...
  budgetrf.ru/Publications/Magazines/... копия
  ...совета, генеральному директору федерального государственного унитарного предприятия "Государственное научно-производственное предприятие "Сплав", город Тула, Макаровцу Николаю Александровичу...
  
  
  • Техника и вооружение 2008 01 FB2
  read24.ru/fb2/--tehnika-i-voorujeni... копия
  В результате работы, которая проводится ГУП "Сплав" (Генеральный директор - академик Николай Макаровец), РСЗО "Смерч", "Ураган", "Град... Интересно, что в указанный период Великий князь Михаил Александрович...
  
  
  • Официальный сайт Тульской областной Думы
  tulaoblduma.ru/news/zerkalo_pressa/... копия
  ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ Тульской областной Думы открыл старейший по возрасту депутат, генеральный директор ФГУП "ГНПП "Сплав" Николай Макаровец... Олег Александрович Лебедев, зампредседателя Тульской областной...
  
  
  И так далее, и так далее...
  Остановились на словах - "старейший по возрасту..."...
  Это было сказано в 2009 году.
  В 2009 году Николаю Александровичу исполнилось 70 лет.
  В этом 2014 году, 21 марта Макаровцу будет уже 75 лет.
  К этому почтенному возрасту он уже имеет следующий ряд заслуженных наград...
  Награждён советскими орденами и медалями: орденом Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, российским орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-й и 3-й степени, в 1984 году ему присуждена Ленинская премия, в 1995 году он признан "Человеком года" в номинации "Деятели военно-промышленного комплекса", а Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 1997 года "за выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня" Николаю Александровичу Макаровцу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда" (Љ 416).
  19. 09. 2012 года Николай Макаровец награжден грамотой Правительства РФ.
   Кроме того, Николай Макаровец - Почетный гражданин Тулы и Тульской области (18. 03. 1999 года).
  Он - автор ста семидесяти изобретений, более трёхсот пятидесяти научных трудов.
  В городе Кролевец Сумской области на зданиях школ Љ 1, Љ 2 и Љ 5, в которых учился Н. А. Макаровец, установлены мемориальные доски.
  Мы не нашли среди многочисленных файлов, посвященных деятельности Н. А. Макаровца упоминаний о книге "ВОПРЕКИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ. ЛЮДИ и ДЕЛО." Книга посвящена лучшим людям города Тулы.
  Книга была издана в 2001 году. Коля подарил её нам с автографом: -
  "Дорогому Виктору Анатольевичу: другу, коллеге, единомышленнику с благодарностью за многие годы дружбы.".
  Н. Макаровец.
  Тула - Москва
  2003 г.
  Приведу несколько коротких выдержек из этой книги.
  Книга начинается со статьи - "Государственное унитарное предприятие "ГНПП "СПЛАВ".
  Николай Макаровец - имя державное.
  ......В тексте Указа Президента России о награждении генерального директора ГУП "ГНПП "СПЛАВ" Николая Александровича Макаровца орденом "За заслуги перед отечеством" II степени скупо говориться, что он удостоен высокой награды "за создание новых видов техники".
  Макаровец - это авторитет в изначальном, не облатненном смысле этого слова. Среди руководителей российских оборонных предприятий его имя стало нарицательным - наряду с именами А. Ганичева, Г. Денежкина, В. Рогожина. Все, кто в нашей стране, да и в мире, каким-либо образом связан с артвооружением, знают, что в указе о награждении слово "техника" подразумевает "Град - 1", "Прима", "Ураган" и доселе никем непревзойденный по техническим характеристикам "Смерч".
  И ещё - Макаровец - это конструирование и постановка на вооружение реактивных систем залпового огня (РСЗО) для военно-морского флота - самоходного берегового бомбометного комплекса "Дамба" и противоторпедных реактивных комплексов "Дождь", "Удав-1" м прочих
  Оружие и ХХ, и ХХ1 века. Так, сегодня только модернизированная РСЗО "Град" находится на вооружении более чем в 50 (!) странах мира.
  Макаровец - доктор технических наук, профессор, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии. Он - почетный доктор Тульского государственного университета, заведующий кафедрой "Стартовые и технические комплексы РСЗО".................
  .................Всего в жизни Макаровец добивался самостоятельно. Он был назначен директором "ГНПП "СПЛАВ" 15 лет назад (до этого работал заместителем гендиректора НПО "Алтай"). Новый генеральный отдавал себе отчет: ему доверен ответственный пост, и коллектив будет исподволь определять его "соответствие" - определять не по декларациям и заверениям, а по поступкам. И он, коллектив, имеет на это право. "СПЛАВ" взрастил выдающихся ученых, таких, как Александр Николаевич Ганичев, Рудольф Анатольевич Кобылин, Владимир Иванович Медведев, и других. Это персоны национального и даже мирового масштаба.
  И он старался "соответствовать". Но тогда, в середине восьмидесятых, ему было даже проще руководить "СПЛАВОМ", чем потом, в начале девяностых годов. Институт славился своими уникальными разработками, а реализовывались в металле они, в основном, на других предприятиях. Многие производства были размещены на оборонных заводах Тулы, в других регионах страны. Что произошло с этим сегментом рынка из-за непродуманной конверсии, сегодня хорошо известно.
  В результате практически не у дел оказался и "СПЛАВ" - интеллектуальный продукт был не востребован, вся страна занималась зарабатыванием быстрых и легких денег. Но нужно было выжидать. И выживать самостоятельно.
  Это была каторжная мыслительная деятельность всего коллектива. И Макаровец очень признателен ученым, инженерам, рабочим, служащим института за колоссальный совместный труд, за понимание ситуации и желание вначале сохранить, а затем и развивать "СПЛАВ".
  Было решено: не надеясь на государство и оборонные заводы, оказавшиеся в крайне сложном положении, срочно налаживать собственное производство. Естественно, продолжая разрабатывать новейшие виды изделий мирового уровня, ведь ставить планку ниже - заведомо проиграть. А уже на базе современных разработок загрузить свои производства и помочь заводам и региона и России, разместив на них заказы.
  И это удалось. Производственные площади "СПЛАВА" увеличились более чем в два раза, достигнув на сегодняшний день 135 тысяч квадратных метров. Город в городе!..............
  ................Накопленный научно-технический потенциал предприятия позволил эффективно решить задачу конверсионного развития, создавая на базе традиционных военных технологий производство наукоемкой гражданской продукции.
  Товары производства ГНПП "СПЛАВ" поставляются на отечественный и зарубежные рынки и пользуются нарастающим спросом.....................
  --------------------------------------------------------------------
  
  В 2009 году вышла малым тиражом (всего - 500 экземпляров) книга -
  "НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МАКАРОВЕЦ
  ДИРЕКТОР. УЧЕНЫЙ. КОНСТРУКТОР"
  И эту книгу (а позже и фильм) Коля подарил нам с автографом:
  "Замечательной семье Дудко: Ире, Виктору, Эле, Олегу с признательностью за многолетнюю дружбу.
  МАКАРОВЦЫ!
  Н. Макаровец. Тула.
  21.03.09 г.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  Книга по своей сути является фотоальбомом, выпущенным к 70-летию Николая Александровича Макаровца. В альбом вошли фотографии, отображающие различные этапы жизни и деятельности юбиляра, снимки, сделанные во время его многочисленных поездок по нашей стране и миру, запечатлевшие встречи с разными людьми, имена многих из которых уже стали достоянием истории.
  Книга необычайно интересная и по содержанию, и по оформлению.
  Будем надеяться, что к 75-летию Коли появится на свет не менее интересная книга, рассказывающая для всех читателей о жизни при жизни такого замечательного человека, ученого и конструктора - НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА МАКАРОВЦА.
  Пользуясь, предоставленной нам возможностью, на этой страничке нашей книги мы всей своей многочисленной семьёй спешим поздравить Колю с приближающимся юбилеем.
  
  
  Дорогой наш друг, Николай Александрович!
  (а для нас ты всегда остаешься Колей - Коленькой).
  
  Поздравляем тебя с приближающимся юбилеем!!!
  Желаем тебе:
  В первую очередь - ЗДОРОВЬЯ, и ещё раз - 1000 раз здоровья и долгих лет жизни!
  Еще не все заслуженные награды ты получил. Впереди тебя ещё ждут недосказанные благодарные слова от всех сограждан, соотечественников, соратников, друзей и родных - за твой самоотверженный труд.
  
  Мы знаем, как ты не берег своего здоровья и своей жизни, отдавая всё это на заклание счастья Родины и Отечества.
  Поверь, это не пафосные слова. Мы, зная тебя долгие годы, видели всё это со стороны, радовались за тебя, переживали за тебя, и счастливы, что ты достиг во всех своих начинаниях таких плодотворных успехов и побед.
  
  Мы знаем, что, со временем, выйдя на пенсию, ты не успокоишься, и будешь продолжать трудиться на научном поприще. Ещё не один ученый получит из твоих рук путевку в научное творчество.
  А главное - твои внуки - Андрей, Макар и Марьяна глядя на заслуженного деда, возьмут (наверное, уже берут) с тебя пример, доставляя тебе этим много радости.
  
  Поздравляем Вику с вашим общим юбилеем. Это счастье, когда столько долгих лет - она рядом с тобой,, оберегающая тебя и семью, любящая, верная, и любимая.
  Желаем вам и всей вашей семья - здоровья, счастья, исполнения задуманного, больших и маленьких свершений во всем и всегда!!!
  
  Виктор и Ираида ДУДКО.
  ------------------------------------------------------------------------------------
  
   Часть 4
  
   МОИ "БОЕВЫЕ ПОДРУГИ"
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  Когда мы справляли 75-летие В.А. и у нас были бывшие сотрудник из его лаборатории. Специально к этой встречи мы подготовили и записали на дискеты наши воспоминания о совместно проведенном в НИХТИ времени и работах, в которых участвовал весь коллектив лаборатории, которой руководил Виктор. Всем гостям, собравшимся на юбилей, мы подарили эти дискетки, и попросили, чтобы кто сможет, тоже в ответ поделились своими воспоминаниями.
  На наш "призыв откликнулись двое - Валюша Андреева и Людмила Козловская. Они при встрече отдали нам тетрадочку - оду на двоих. В ней каждая написала немного - то, что сочли возможным написать.
  Мы решили перенести сюда записи из этой тетрадки без купюр.
  
  Дудко В.А. от Андреевой В.П. Февраль 2009г.
  Мои воспоминания о В.А. Дудко как начальнике и человеке.
   В.П. Андреева.
  Мои воспоминания о В.А. Дудко уходят в далёкие пятидесятые годы прошлого столетия, когда на свет явился "Урал-1". Эту первую ламповую машину монтировали и получали молодые специалисты Смирнов А.В., Дудко В.А., Гамий В.А., Гайнанов Р.Н., механик Никитников А.С.
  Ночей не спали "электронщики", налаживая ЭВМ. Для работы на ЭВМ требовались программисты. В институте был объявлен набор на курсы программистов. Таковыми стали "сбежавшие" из люберецких школ преподаватели физики и математики: Андреева В.П., Бойко Р.Д., Иванькова В.Т., Терентьева М.В., Даниленко Р.В., Иванова Н.П.
  И при Московском экономико-статистическом институте мы начали осваивать не простой язык машины, её двойную систему. Работа эта для нас была непростая и непривычная.
  Мы были первые математики-программисты, научились писать эти хитрые программы и решать их на машине. В этом нам помогали Дудко В.А. и Смирнов А.В. Они терпеливо учили, как экономить машинное время, как бороться за каждый машинный такт. Скорость у "Урала-1" была очень мала и поэтому борьба за машинное время много значила.
  Потом появились "постановщики" научных комплексных программ, молодые специалисты. Так выросли три коллектива: электронщики, программисты и постановщики задач. Все мы были при лаборатории Љ 36, которой руководил Победоносцев Ю.А. К нам в лабораторию программистов пришли молодые талантливые выпускники университетов из городов Казани, Горького, Самары. Это были Иванова Н.А., Таламанова В.Н., Карманова Л.П., Урядова В.В., Чекалина В.А., Цюпий А.П.
  В 1959 г. был приглашён академиком РАН Жуковым Б.П. на работу в институт Соркин Р.Е., который с апреля 1959 г работал в лаборатории Љ 36.
  По предложению Соркина Р.Е. 6 января 1962 г. в институте был создан расчётно-теоретический отдел в составе трёх лабораторий. Первыми начальниками были В.А. Аксельрод, В.А. Гамий, В.А. Дудко.
  С момента образования этих лабораторий отдел стал считаться расчётно-теоретическим научно - исследовательским центром, обеспечивающим на базе вычислительной техники внедрение передовых технологий и исследований на предприятии.
   В 1965 г. отдел получил номер 7, а лаборатория программирования Љ 72.
  Но время шло. Ставились проблемные задачи, требовались системные программы, под них приобретались новые машины.
  Все сотрудники отдела, мы программисты, работали с энтузиазмом, добросовестно и в коллективе сохранялась доброжелательная обстановка.
  Из Московского университета, с механико - математического факультета пришли очень эрудированные, талантливые молодые математики - программисты: Валя Морозова и Люда Козловская. Если у нас были затруднения "по математике", они всегда помогали и разрешали все трудности. Это Л. А. Козловская помогла нам освоить и применять в программах метод Рунге-Кутта!.
  Хочу сказать самые теплые и добрые слова о нашем первом и уважаемом начальнике лаборатории программирования Викторе Анатольевиче Дудко.
  Талантливый, добросовестный работник и прекрасный человек. Он создал и сплотил дружный коллектив. А это было 23 женщины математики -программисты и операторы. Группа операторов состояла из очень энергичных, очень трудолюбивых, ответственных девчат. Они занимались пробивкой, дублированием программ, решением задач по типовым инструкциям на ЭВМ. Работали самоотверженно в три смены. В работе операторов никогда не было сбоев, все расчеты выполнялись на высшем уровне и в срок.
  Надежную и оперативную работу обеспечивали руководители групп операторов В. А. Дмитриева, Т. Ф. Горецкая и другие.
  Некоторые наши операторы продолжают работать по специальности и в настоящее время на предприятиях города г. Дзержинского.
  Так, Резникова Л. А. работает в Региональной палате г. Дзержинского. О её работе отзывы самые положительные.
  Казенова Л. А. (Двизова) работает медицинским статистиком в МСЧ -152. Это незаменимый, как и раньше, "шустрик" в работе.
  Виктор Анатольевич помогал нам в решении и программировании сложных задач. Он заботился о нас, разделяя с нами и радости, и помогал в горе.
  А как он, один мужчина, поздравлял нас с нашим женским праздником 8 марта. Это были не просто поздравления, Он дарил нам небольшие сувениры, открытки. И, конечно, был чай с хорошими конфетами и тортом.
  Многие сувениры я храню до сих пор. Они мне напоминают о том далеком прошлом, лучшей поре моей работы, и в тяжелые минуты одиночества согревают душу.
  Вообще отдел 7 и наша лаборатория были самым молодым коллективом в институте. Жизнь кипела ключом. Мы сочетали основную работу с общественной.
  Из нашей лаборатории были первые наставники. Мы в школе Љ 32 готовили операторов для работы на ЭВМ. Мы первые возглавили движение за коммунистический труд и среди нас были первые ударники коммунистического труда.
  Участвовали в различных видах соревнований, завоевали первенство по институту. Однажды, без подготовки, на стадионе я с Виктором Анатольевичем бегала на 100 метров. Да - как пробежали! Показали рекорд - 11,7 секунды!
  Наш коллектив часто был победителем соц. соревнований и даже получали переходящее Знамя института.
  Когда же мы ездили в воскресные дни в Раменский колхоз "Борец" на прополку, и уборку картофеля, вместе с нами был и Виктор Анатольевич. Мы перевыполняли все планы и получали благодарности в адрес института. Всем коллективом ходили в кино, ездили в Московские театры, на выставки, ходили в турпоходы.
  Хочу вспомнить и защиту кандидатской диссертации Виктора Анатольевича. Вся защита прошла прекрасно, а потом был банкет в ДК "Вертикаль" (в нашем клубе).
  Вместе со всей дирекцией, с друзьями Виктора Анатольевича был и наш коллектив и операторы, молодые девчата. Весело гуляли! Наша Людочка Двизова (Казенова) на этом банкете учила твисту (по его просьбе) заместителя директора - Русина М. И.
  В холодном январе 1965 года я с Виктором Анатольевичем была на Всесоюзной конференции по программированию в Академгородке Новосибирской области. Было много интересных встреч с учеными. По окончании конференции сибиряки организовали банкет, где были фирменные сибирские пельмени, и, конечно, коньяк. Прекрасный, незабываемый банкет. Хорошо погуляли, и на веселе, при морозе - 45 градусов, пошли в гостиницу "Золотая долина". Тяжко было идти, часто падали в пушистый снег, поднимались и снова брели. Много оставили следов на снегу, но вернулись в прекрасном настроении. Под утро многие москвичи заболели, простыли. Заболевших оставили на лечение. Мы с Виктором Анатольевичем не остались. Собравшись с духом и всеми силами, полетели домой. Больному Виктору было трудно переносить полет, все время что-то бормотал и спрашивал: - "А где олень, цел ли он?". Дело в том, что Виктор Анатольевич в память об этой конференции купил прекрасный сувенир - большого фарфорового оленя. Олень был упакован в большую коробку и вместе с вещами находился в багаже.
  Ночью прилетели в аэропорт "Домодедово" и на такси, вместе с оленем, больные, приехали домой.
  Когда Виктор Анатольевич поправился, он всему своему коллективу рассказал о командировке и щедро устроил чаепитие.
  У Виктора Анатольевича прекрасная семья. Вот уже 50 лет он вместе с Ираидой Владимировной.
  Можно с уверенностью сказать, что на протяжении всей жизни она была не только хранительницей семейного очага, но и верным, всё понимающим другом Виктора Анатольевича.
  Они вырастили и воспитали прекрасных детей, сына Олега и дочь Стэллу, имеют внуков, пора - за правнуками. Виктор Анатольевич и Ираида Владимировна не забывают нас и сегодня. Они поздравляют нас с праздниками, с днем рождения, по-прежнему собирают нас к себе в гости на свой день рождения.
  Собираться становится все труднее, сказывается груз лет.
  Вот, на 75-летие, как это не просто, мы все же встретились. Сколько это доставляет всем радости, Какие воспоминания!
  Чем дольше живем мы,
  Тем годы короче,
  Тем слаще друзей голоса...
  
  
  Сколько прожито лет, мы не будем считать,
  Просто хочется Вам от души пожелать:
  Не болеть, не стареть, не грустить, не скучать,
  И еще много лет дни рожденья встречать.
  ---------------------------------------------------------------------
  Возраст никуда уже не денешь,
  Ни продать его, не подарить.
  Нет такого бартера и денег,
  Чтоб вернуть утраченную прыть.
  
  Не считаю прожитые годы,
  Возраст - состояние души.
  Правда - ломит спину в непогоду,
  И пешком не мерю этажи.
  
  Но, когда искусство призывает, -
  В наших душах вспыхивает свет.
  Кто тебе тогда года считает...
  Возраста у вдохновенья нет.
   1998 год. А. Дементьев.
  -----------------------------------------------------------------
  
  Когда дряхлеющие силы
  Нам начинают изменять,
  И мы должны, как старожилы,
  Пришельцам новым места дать, -
  
  Спаси тогда нас, добрый гений
  От малодушных укоризн,
  От клеветы, от озлоблений
  На изменяющую жизнь;
  
  От чувства затаенной злости
  На обновляющийся мир,
  Где новые садятся гости
  За уготованный им пир;
  
  От желчи горького сознанья,
  Что нас поток уж не несет,
  И, что другие есть призванья,
  Другие вызваны вперед.
  
  Ото всего, что тем задорней,
  Чем глубже крылось с давних пор, -
  И старческой любви позорней
  Сварливый старческий задор.
   1866 год Ф. И. Тютчев.
  Дальше Валя Андреева в тетрадку вставила сохранившуюся у неё фотографию, на которой она (в 1973 году) на скамейке около дома - с Виктором. Мы жили тогда в одном доме, и даже в одном подъезде.
  На следующей страничке вставлена ещё одна фотография, под которой написано: "Супруги Андреевы - Борис Герасимович и Валентина Павловна Андреевы. При открытии памятника "Создателям ракетного щита России". Макет ракеты "ТОПОЛЬ". 2005 год".
  ---------------------------------------------------------------------------
  
   ВОСПОМИНАНИЯ КОЗЛОВСКОЙ Л. А.
   (в девичестве - Соболева).
  
   Я пришла в НИХТИ в феврале 1963 года после окончания в МГУ механико-математического факультета, отделения вычислительной математики и кибернетики.
  Меня приняли в отделе кадров на должность инженера в Лаб. 35. Посмотреть на меня приходил Дудко В. А.. Быстро взглянул и ушел.
  На месте работы меня встретили Иванова Н. П., Андреева В. П., Данильченко Р. В., Терентьева М. В. , Бойко Р. Д. и машина "Урал 1". Очень мне запомнился добрый жест Андреевой В. П., которая в порядке знакомства угостила меня шоколадкой.
  На "Урал 1" пришлось работать не долго. Быстро наступили перемены.
  Соркин Р. Е. стал начальником отдела 7, Дудко В. А. - начальником лаб. 72, а программисты стали работать в лаб. 72. Отдел получил современную по тем временам ЭВМ М-220. На ней можно было программировать с помощью кодирования команд, т. е. на языке самой машины, т. к. систем автоматизации программирования у нас не было.
  Именно в этот период по заданию Соркина Р. Е. были сделаны совсем небольшие, но основополагающие программы, по внутренней и внешней баллистике, выполненные Ивановой Н. П., Андреевой В. П. , Терентьевой М. В., которыми пользуются до сих пор, но уже на современных персональных машинах.
  В то время, в лабораторию приходило много задач, которые нужно было оформить математически грамотно, потому что заказчики приносили "сырые" постановки. Нужно было сделать эти задачи более лаконичными, краткими и корректными.
  Я, одной из первых, освоила язык "АЛГОЛ-60" и затем внедрила в работу своих сослуживцев. (В последующие годы, начиная с 1975 года вела преподавание "АЛГОЛ-60" и "ФОРТРАН" в школах и в НИХТИ).
  Затем появились более сложные задачи, типа решения трансцендентных управлений. Именно мне приходилось здесь выступать в качестве главного специалиста решения с помощью метода последовательных приближений и использования программы Рунге-Кутта.
  Примерно через 5 лет работы, Дудко В. А. доверил мне руководство группой внутренней и внешней баллистики, но в качестве и. о. Группа была самая большая в лаборатории. В неё входили Карманова Л. П., Чекалина В. А. , Терентьева М. В. , Иванова Н. П. , Никитина Е. Н. , Цюпий А. П.
  Задачи по баллистике усложнялись, требовалось решение дифференциальных уравнений в обыкновенных и частных производных. Под моим руководством осваивались численные методы решения таких задач, для программирования которых требовалась специальная методика.
  Надо сказать, что процесс программирования никогда не был однозначным процессом. После первого программирования шла не только отладка и проверка составленной программы, но и отладка постановки самой задачи, которая могла длиться годами. Как правило, постановщиками таких "долгоиграющих" задач были ученики Соркина Р. Е. : Липанов А. М. , Быкова К. А. , Попов В. С. и другие.
  Кроме руководства группой вела самостоятельное программирование по заказам из различных лабораторий.
  В 1970 году за заслуги в производственной и общественной деятельности были награждены Юбилейной медалью в честь рождения В. И. Ленина Иванова Н. П. и я.
  В 1973 году получила должность ведущего инженера.
  В 1974 году уволилась по собственному желанию и работала в ГИНИВЦ г. Москва.
  В 1975 году по просьбе Ларионова Б. И. вернулась в лабораторию 72.
  Но это уже другая история...
  По прошествии многих лет могу сказать. В. А. Дудко был справедливым и мудрым руководителем, можно сказать - наставником для нашего коллектива. Он обладал хорошим чувством такта при решении различных сложных вопросах, что необходимо для хорошего педагога. Недаром у него были и сохранились особо теплые отношения с инженерами, бывшими учителями из школ. Благодаря его руководству коллектив лаборатории 72 отличался хорошей дружеской атмосферой.
  Я думаю, что многие из нас вспоминают те годы с большой ностальгией. Время, когда мы были молоды, здоровы, полны оптимизма и верили, что помогаем строить лучшее будущее!.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШИХ ЖИЗНЕЙ
  
   КНИГА II
  
   СОЗИДАНИЕ
  -------------------------------------------------------------------
  
  
   Э П И Л О Г
  
   Часть 1
  
   ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
  
  
  Вот уже окончена и опубликована вторая книга нашей "Энциклопедии...". Теперь можно написать о том, как мы её писали, и немного о себе.
  
  Ну, что о себе? Жили мы жили, как всегда и как все, в своей маленькой московской квартире - два стареющих пенсионера. Была у нас в Подмосковье дачка, которую мы построили сами, своими руками из двух хоз. блоков. Правда, на первом этапе стены домика нам помогали собирать дети. Вот и жили мы дачными заботами и трудами.
  Следующим этапом нашей дачной эпопеи было строительство нового настоящего дома на прикупленном нами соседнем участке. Конечно, всё, что могли, мы вложили в строительство этого дома, помогал Олег, но основная часть материальных затрат легла на плечи нашей Стэллы. В 2001 году мы переехали в новый дом. Но, к сожалению, жить долго в нем нам с Виктором не пришлось.
  В 2001-м году Виктору сделали операцию (удалили аденому простаты и камень в мочевом пузыре). На дачу приехали в мае 2002 года. Весна была прохладная. И, хотя туалет на участке был утеплён, а находился он в углу участка в метрах 5-7 от дома, после операции всё же было бегать ночью туда холодновато. И он сразу же ухитрился немножечко простыть.
  
  Дочка узнала об этом, и без предупреждения приехала к нам на машине, и сказала - "Вам даётся два часа срока. Берите самое необходимое. Больше вы сюда не вернётесь".
  Спорить было бесполезно, потому что с ней невозможно спорить. Всегда - командный голос, и её решения для нас - закон...
  Мы чувствовали себя, как во время объявленной военной тревоги. Что берут с собой в бомбоубежище? Естественно, самое необходимое.
  Мы собрали в пустые коробки: личные документы, письма, дневники, записи. И всё. Набралось столько, сколько уместилось в багажнике нашей и Стэлкиной машины - только наше бумажное "богатство". Одежда на даче в основном была рабочая, её не брали, а посуду и остальные вещи нам брать Стэлла запретила. Вот так, в момент мы распрощались с нашим вторым детищем.
  
  О нашей первой дачке будет отдельная история, соответственно, - отдельная глава.
  Будет ещё много глав, в последующих книгах: о том, как убили Юру, мужа Стэллы, и она сама достраивала дачу, на которую нас перевезла "на доживание", и о многом другом.
  
  На участке, на берегу Пестовского водохранилища, стоят два дома, как мы их называем - "большой" где живёт семья Стэллы, и "маленький", где устроились мы. Домик задумывался, как гостевой: внизу комната с электроплитой и туалет с душем. Наверху, в мезонине - спальня.
  А что нужно ещё человеку? Я помню, когда в своё время я часто ездила в командировке, иногда приходилось останавливаться в одноместном номере. Там было всё, необходимое для жизни: шкаф, кровать, тумбочка, столик, пара стульев и телевизор. И живя в таком номере, я иногда думала - а что ещё нужно одному человеку? Почему люди стремятся покупать в квартиры дорогие гарнитуры, модную мебель? Также как и одежда. Должна быть: зимняя и летняя, рабочая и домашняя, ну, и на выход - праздничная. Но это же - не шкафы, ломящиеся от нарядов.
  Наверное, я не права, так как и нам в своё время, когда мы ещё только "строили" свою семью, тоже хотелось и приобрести красивую мебель, и машину. Об одежде не думали, так как не привыкли иметь что-то лишнее, кроме самого необходимого, которого тоже почти не имели. Но так жило большинство людей "совкового" общества...
  Что-то я ушла в другую сторону.
  
  Мы устроились у Стэллы на даче с комфортом. Свою дачку переписали Олегу. Наш родной первый домик он снёс и построил на этом месте - баньку. Сжег всё лишнее, в том числе и все мои рабочие документы, которые я собирала с 1980 года. Поэтому воспоминания тех лет, кроме небольшого количества бумаг, которые мы захватили, уезжая с нашей дачи, построены только на основании запомнившихся фактов. А жаль!
  На даче у Стэллы, в нашем "маленьком" домике, мы живём уже почти 13 лет. Мы благодарим Бога за то, что нам в жизни повезло с детьми. Жалеем, что мы всегда были скупы на слова благодарности за всё, что они для нас делают. Ну, вот теперь мы публично выражаем им свою признательность и благодарность за их внимание, понимание, помощь и любовь. СПАСИБО!!!
  
  Как проходят наши дни сегодня? По состоянию здоровья, мы - "не выездные". Стэлла иногда раз в месяц вывозит нас "в свет", в нашу поликлинику. Не буду о грустном. Что такое "выход" в поликлинику, тем, кто с этим не знаком, лучше не знать, а тем, кому это счастье уже знакомо, объяснять лишний раз не стоит.
  На даче, пока мы могли, мы вели активный образ жизни. По нашей просьбе, нам выделили место под огородик, где, кроме грядок под голубым небом, построили две теплички. Виктор каждый год собирал там не плохие урожаи огурцов и перцев, а иногда баклажан и лук-пырей, а на грядках - всё остальное...
   Запомнился интересный случай. Однажды в теплицах произошло то, что не должно происходить: произошло переопыление и на плетях огурцов появились перцы бочкообразного вида, а на кустах перцев висели длинные огурцы.
   (Из Темирязевки не захотели приехать, и посмотреть на это чудо!? И это, несмотря на настойчивое убедительное приглашение. А спустя некоторое время, какой-то корреспондент(ка), в интернете опубликовал этот случай).
  
  Но вот уже в этом году всю эту огородную возню перевалили на плечи дочки. А что делаем мы?
  В течении дня Виктор сидит за компьютером - "обрабатывает" свой раздел книги - "Работа Виктора" и "контролирует" остальной текст, подготовленный мной. Или отдыхает... Иногда приходит сменить меня - поиграть с правнуком Ильёй, которому идёт уже пятый годок. А я - в течение дня - тоже "общаюсь" с Ильёй, или помогаю Стэлле с готовкой обедов на кухне. Наша общая семья - большая. Поэтому готовить приходится постоянно и особенно, во время праздников, - много. Гостеприимство в нашем доме пока ещё никто не отменял.
  Домой, в наш домик, чаще всего прихожу только после ужина. И теперь наступает уже моя очередь садиться за компьютер...
  
  Ну, вот и добрались до наших книг.
  
  Как мы их пишем? Я бы правильно сказала - "собираем"... В компьютере в разных папках хранятся файлы, собранные по тематике. Это - дневники, письма, события, содержащие сведения о каждом прожитом годе, альбомы с фотографиями и т. д.
  Папка с "СОБЫТИЯМИ" - это прототип наших ГЛАВ, каждая из которых соответствует одному году. И вот теперь, "собирая" весь, разложенный с 2005 года, по файлам - полочкам, накопившийся материал, нужно его "слепить" в единое целое, поправить, отредактировать, пополнить, если это возможно, вновь всплывающими воспоминаниями и т. д.
  
  Не надо забывать, что всё, что уже представлено в первых двух книгах, нужно было пропустить через себя, свои чувства, нервы, сердце и душу. А это иногда бывает так тяжело - проживать уже прожитое ещё раз и ещё раз...
  
  Поэтому, немудрено, когда я, в 2 или 3 часа ночи ложусь спать, - мне не спится. Сон - это, когда расслабляешься, и медленно погружаешься в забытьё, иногда в сладкие грёзы, а порой в чёрный ад кошмаров. Но, если мозги продолжают "работать", то вместо сна тебя накрывает бредовая бессонница. Уже, лёжа в постели, я ещё раз мысленно "перечитывая" написанное, понимаю - где и что надо подправить, и не сплю. Не сплю час, не сплю - два, и порой только под утро погружаюсь в сон, от которого утром трудно освободиться.
  
  
  БРЕДОВАЯ БЕССОННИЦА
  
  ("Галиматья" без претензии на стихоплётство.)
  
  
  Ночью "события" давят на мысли...
  Ложишься спать, и не спится...
  В голове мысль - в смысле
  Это быль, или всё снится?
  
   До рассвета теребишь подушку,
  Думаешь - как бы заснуть?
   Потому что выворачивает душу
  Наболевшее это - "чуть - чуть".
  
  Чуть - чуть не договорила,
  Чуть - чуть не доработала,
  Чуть-чуть не доварила,
  Чуть-чуть не "заработала".
  
  Чуть-чуть не поддержала,
  Чуть-чуть не поняла,
  Чуть себя не сдержала,
  Чуть-чуть "предала".
  
  И все эти чуть - чуть
  Не дают уснуть до утра...
  Взять бы всю эту муть
  И выкинуть навсегда!
  
  Но это легко - сказать!
  Закрываешь глаза и снова -
  Мысли, как чёртово колесо
  Всё снова повторять готовы.
  
  Стараешься убежать
  От самых наболевших дум,
  Пробуешь что-то решать
  По логике, не наобум.
  
  И вроде бы что-то находишь,
  И вроде бы что-то решаешь,
  К какой-то мысли приходишь
  За это молитву читаешь...
  
  А перед рассветом потом
  В какой-то миг непонятный
  Проваливаешься в сон
  Приятный, или не приятный.
  
  А сон, действительно, снится
  И во сне бывает тревожно
  Что же со мной творится?
  Почему же в ночи всё так сложно?
  
  Наверное, это - старость
  И немощное бессилие,
  Накопившаяся усталость
  Тяжёлых мыслей насилие...
  
  Протянула бы свои руки
  Обняла б и прижала к груди
  Избавила б всех от муки...
  Господи! Как? Подскажи!
  
  И почему в бессонную ночь
  Хочется смысл найти,
   И каждому чем-то помочь
   На трудном, тернистом пути.
  
  
  И вроде бы, всё понятно -
  Что делать сейчас и потом...
  Но мысли уже невнятно
  Сквозь дрёму уходят в сон.
  
  А утром, с трудом проснувшись
  Думаешь - что же снилось?
  Наверное, сон неважный,
  Если - что снилось - забылось.
  
  И странно, куда же девалось
  Желанье дарить всем нежность?
  И снова в помыслах - вялость.
  В словах - всё та же небрежность.
  
  А день добавляет новых
  Забот и других проблем,
  Которых ночами снова
  Не разрешить до утра совсем
  
  И так всё идёт по кругу
  И каждый горит в себе...
  Но как же помочь друг другу
  Найти себя в этой СУДЬБЕ?
  
   И вот иногда подойдёшь.
   Рукой погладишь плечо...
  Ты веришь, меня поймёшь
  Без слов, ощутив тепло?
  
  Или молча, на миг, обнимешь
  Как будто лень отдаёшь,
  И будто с души камень снимешь...
  То ли даёшь, толь берёшь?
  
  Ну почему мы не можем
  Отпустить чувства на волю?
  Ведь мы любимым поможем
  Даже словом справиться с болью.
  
  Но слова где-то там далеко,
  Прячутся в глубине души
  И их найти не легко,
  А иногда не хотим найти.
  
  А ночью опять не спится
  И давят тяжёлые думы...
  И снова под утро мне снится,
  Что я думаю, думаю, думаю...
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  Ну, вот так мы и живём. И мы счастливы, что у нас есть свой собственный интерес, заставляющий нас "работать" и не спать по ночам. Это здорово, когда есть смысл на любой стадии сбегающей с горки жизни...
  
  Единственное, что омрачает, но ко всему привыкаешь - это то, что нет ни одного комментария, отзыва, оценки, привета...
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
  
   ЮБИЛЕЙ
  
  
  Публикация второй книги - "СОЗИДАНИЕ" совпала с днем рождения Виктора. Ему 18 февраля 2014 года исполнилось 80 лет...
  
  Пользуясь случаем, хочу его громко, на весь МИР, поздравить с ЮБИЛЕЕМ!
  
  Мой милый, мой родной, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
  
  Желаю здоровья, и ещё 1000 раз - здоровья. Именно оно позволяет в наши годы жить и радоваться всему, что нас окружает!
  Желаю, чтобы друзья, а они есть, всегда поддерживали тебя, как и всегда - и в беде и в радости!
  Желаю, чтобы правнуки наши - Максимка и Илья росли рядом и радовали бы тебя своими успехами!
  Желаю, чтобы двухлетняя внучка Аленушка всегда была здорова и росла в духе достоинства, красоты и любви. А уже взрослые внуки - Димочка с женой - Еленой и Людочка продолжали бы радовать тебя своими талантами и успехами.
  Желаю, чтобы дети наши Стэлла и Олег были бы терпеливы к нам, и пусть у них наступит в новом году полоса удачи, которая бумерангом коснётся и нас с тобой!
  Пусть и наши любимые собачки: Цезарь, Маня и Ева с кошечкой - Кристей, тоже радуют тебя и всех нас своей неудержимой преданностью и любовью.
  Пусть погода будет ясной, магнитные бури не тревожат здоровье, в политике наступит согласие и мир, и пусть все люди радуются исполнению надежд и желаний, направленных на всё хорошее.
  Спасибо тебе, родной, что ты был все, прожитые нами совместно - 55 лет рядом, и дарил мне счастье и любовь!!!
  
  
   Часть 3
  
   СОЗИДАНИЕ
  
  
  СЛОВО ЮБИЛЯРУ.
  
  В этом году мне исполнилось 80 лет.
  Круглый год живу на зимней даче. Не зная, чем занять себя в свободное время, мы с женой решили восстановить родословные наших семей. У нас сохранились письма, кое-какие дневники, записи и другие документы, позволяющие извлечь много интересной информации. Как оказалось, мы не только восстановили истории жизни наших родителей, но и много отыскали сведений о нашей собственной жизни. Многое, по-новому осознавая, иногда удивляясь забытому - (неужели так могло быть?!), перечитывая пожелтевшие записи, мы, как бы, заново проживали свою жизнь. Захотелось рассказать обо всём, что запомнилось, детям и внукам, и всем, кому это интересно.
  
   Для этого нужно было собранные материалы и воспоминания каким-то образом обработать. И тогда родилась мысль - написать домашнюю "книгу". И мы написали её, назвав "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ". Хотя по сути, правильнее было бы её назвать - "САГА о клане ДУДКО".
  
  Институт с отличием я закончил в 1957-ом году. И потом почти 18 лет проработал в НИХТИ и прожил в Дзержинске. В разные годы из этих 18-и лет рядом со мной жили и работали - мои коллеги и друзья. Их жизнь, творчество и работа были и остаются неотъемлемой частью моей Судьбы.
  
  Именно об этом я написал - всё, что запомнилось на всю жизнь.
  
  Если написанное будут читать мои бывшие коллеги, мне хотелось бы, чтобы и они вспомнили то время, когда мы познавали, что такое - "чувство локтя". Я не стал ничего придумывать. Я писал об особенно волнующих меня, и всплывающих периодически в памяти моментах той далёкой жизни.
  (Делал я это на самом мощным по тем временам персональном компьютере (ПК), который почти каждый год мне дарила дочка. Писал я ещё на Лексиконе).
  
   Сначала мои воспоминания я занес в небольшую рукопись, затем к написанному тексту добавил материал, извлечённый из сохранившихся рабочих тетрадей и записей. Неожиданно, всё написанное вылилось в книгу, которую мы назвали - "ПЕРВЫЕ 40 ЛЕТ ЖИЗНИ ВИКТОРА АНАТОЛЬЕВИЧА ДУДКО". Книга отражает мою жизнь с момента рождения и до того момента, когда я уволился из НИХТИ. И вот эту книгу, разбив на части, мы включили в книги "ИСТОКИ" и "СОЗИДАНИЕ".
  И теперь эти книги мы передаем Вам, моим коллегам и друзьям, с благодарностью за то, что Вы были рядом со мной, и в трудные минуты и в счастливые моменты моей жизни. А также - тем читателям, которых заинтересует наше произведение...
  
  Заранее сожалею, что не имею возможности подробно рассказать о каждом из тех, кто был рядом со мной на работе и просто шел рядом по жизни.
  
  Но особо мне хочется обратиться к моим бывшим сослуживцам, и задать им вопрос - стоило ли всем этим заниматься не по обязанности, а по совести и уважению к делу, которым мы жили?
  Не зря ли мы прожили свою жизнь, не отделяя её от работы, которую мы выполняли на совесть?
  
  Чтобы ответить на поставленный вопрос, я постараюсь коротко подвести итог проделанной мной, совместно с нашим коллективом, работе.
  
  Советская наука развивалась и мы всё время старались идти в ногу с ней.
  
  В стране прозвучал лозунг - ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ НАУЧНО ОРГАНИЗОВАН. И везде на предприятиях стали внедрять Н О Т - НАУЧНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ТРУДА.
  Именно в нашем подразделении мы начали заниматься внедрением НОТ в научных подразделениях - НОТ В НАУКЕ.
  
  Следующее новое направление в совершенствующейся научной деятельности предприятий было СПУ - СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ.
  Сначала мы все учились, а затем стали неплохо разбираться в системе. Мне даже поручили возглавить межминистерскую тему по СПУ, которую выполняли несколько организаций. Именно в нашем подразделении в 1966 году была организована группа СПУ, руководителем которой стал Соловьёв Э.Д.
  В 1968 году под моим руководством была разработана система управления и методов оптимизации ресурсов многопрофильными предприятиями отрасли.
  В 1969 году нам удалось определиться с организацией и структурой СПУ на предприятии. И в этом же году мы разработали отраслевые методические материалы по СПУ (для НИИ и КБ).
  
  Следующая ступенька - во всех предприятиях приступили к внедрению АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ - АСУП. И мы занялись разработкой и внедрением в НИХТИ - АСУ МНОГОПРОФИЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
  В 1968 году под моим руководством были разработаны и внедрены структурные схемы и информационные связи подразделений НИХТИ.
  
  Совершенствуя работу других подразделений, мы обучались и развивались сами. Большой объём работ, проводимых по разработке и решению задач на ЭВМ, требовал высокого уровня специализации программистов и операторов. Была много сделано по организации работ и нормированию труда операторов электронных вычислительных машин.
  
  Структура лаборатории была разработана с одной стороны с оптимально возможным распределением обязанностей и специфики проводимых разработок, а с другой стороны с учётом всесторонней специализации, позволяющей в случае необходимости, проводить соответствующие замены и подстраховки.
  В лаборатории функционировали группы (после 1970 года):
  - группа автоматизации программирования, в которой основными разработчиками были: Фирсова Л.И., Воронкова Г.С., Таранова Н.Н.
   - группа расчёта поверхностей, в которой основными разработчиками были: Иванова Н.А., Ларионова В.Н., Усова Г.М., Ярославцева Т.О., Чапцова Н.С., Малашина Н.И.
  - группа баллистики, в которой основными разработчиками были: Козловская Л.А., Цюпий А.П., Иванова Н.П., Карманова Л.П., Терентьева М.В., Чекалина В.А.
  - группа технологии и статистической обработки, основными разработчиками в которой были: Иванькова В.Т., Андреева В.П., Пронина О.В., Никитина Е.Н.
  Специализация и взаимозаменяемость делала коллектив единым организмом, постоянно развивающимся, а главное - дружным и любящим своё дело.
  После поступления на предприятие оборудования с ЧПУ, (сначала на завод, а потом и в химические цеха), в нашей лаборатории была организована - группа мат обеспечения оборудования с ЧПУ, в которой основными разработчиками были: Усова Г.М., Афанасьева А.И., Панкова Д.М.
  Поскольку машинное время было дорогое, мне и А.В. Смирнову в 1970 году пришлось провести работу по определению экономических показателей работы ВЦ, таких, как - стоимость машино-часа, стоимость программирования, стоимость решения типовых задач и др.
  Надо справедливо отметить, что все перечисленные выше работы и начинания, всегда поддерживались нашим руководителем - Соркиным Р.Е. и директором предприятия - ЖУКОВЫМ Б.П. Борис Петрович всегда смотрел далеко вперёд. Он ставил перед коллективами невыполнимые в данный момент задачи. Но именно это давало толчок научной мысли. В своих стремлениях сотрудники добивались отличных результатов.
  Так, например, в 1965 году, ознакомившись с разработками кораблестроителей США в области применения вычислительных машин при проектировании кораблей, Жуков дал указание Соркину, Победоносцеву и Путинцеву рассмотреть вопрос о возможности применения опыта кораблестроителей в работе предприятия. Речь шла о возможности АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ С ПОМОЩЬЮ ЭВМ.
  
  Но только в 1970 году начались разработки САПР на нашем предприятии. Я с удовлетворением вспоминаю, что именно по моей инициативе мы ещё в 1968 году приступили к этим разработкам в нашей лаборатории. Под моим непосредственным руководством, совместно с Ивановой Н.А., Ларионовой В.Н. и Усовой Г.М., уже в 1970 году, мы выполнили 1-ую часть системы автоматизированного проектирования установок (зарядов с помощью ЭВЦМ) с применением метода случайного поиска. Нам удалось в рамках САПР решить задачу нахождения геометрических размеров осесимметричного заряда конкретной конфигурации по заданному закону поверхности горения, с учётом ограничений на вес и габариты заряда, с применением метода случайного поиска в качестве метода определения оптимальных характеристик.
  
  В 1972-м году мы совместно с соседней, так называемой теоретической, лабораторией отдела уже занимались разработкой автоматизированной системы проектирования зарядов РДТТ на этапе эскизных проработок.
  В 1973 году отделом разработали эскизный проект системы автоматизированного проектирования ракетных двигателей твёрдотопливных зарядов и топлив на базе комплекса ЭВМ БЭСМ-6, М-220, М-222 и др.
  
  Работы по САПР позволили мне в 1972 году включить в рукопись моей докторской диссертации - "Теория перемещения фронта горения и методы определения газоприхода для зарядов РДТТ с переменными скоростными полями", раздел - "вопросы автоматизированного их проектирования".
  
  С 1972 года с приходом на предприятие оборудования с ЧПУ (числовым программным управлением) нам пришлось осваивать, часто создавая новые алгоритмы, математическое обеспечение ЧПУ для конкретной ЭВМ.
  
  В 1973 году по заданию нашего Московского филиала мы начали заниматься проблемой мобилизационной готовности отрасли. Сформулировали задачи и начали их программировать. Этой новой работой стали заниматься со мной Иванькова В.Т. и Шаврин В.А.
  Естественно, все расчётные работы требовали применения высокоскоростных электронно-вычислительных машин.
  
  Придя на предприятие молодым специалистом, я участвовал в освоении первой одноадресной ламповой ЭВМ - УРАЛ-1. А за последующие годы мы, уже последовательно осваивали:
   - Трёхадресные полупроводниковые машины М-20, М220, М-222М.
   - Быстродействующую машину БЭСМ - 6 (миллион операций в сек.).
   - Машины третьего поколения АССВТ и ЕС - 1020.
   - Внедрение ИС и СП, трансляторов ТА-1, ТА-2М и транслятора с автокода.
   - Перевод типовых задач с одного типа ЭВМ на другой.
   - Внедрение жёсткого диалога "Человек - ЭВМ" через телетайп ТА - 2М
   и экран Видеотона.
   - Подключение этих систем по коммутированным линиям связи (с 6-кой).
   - Применение чертёжно-графических устройств ИТЕКАН и ДГУ-2М.
  
  Когда мы получили УРАЛ-1, как использовать ЭВМ, не знал никто, да особенного опыта и в стране не было. Поэтому первую программу пришлось составлять мне: здесь выяснилось, что нужны программисты - специалисты по переводу математической задачи (алгоритма) на язык машины и последующей расшифровке результатов расчёта. Так, одновременно с освоением ЭВМ, начал создаваться коллектив программистов и операторов, которые в дальнейшем стали прекрасными высококвалифицированными специалистами.
  
  Хочу несколько слов сказать в защиту наших программистов.
  Математики - программисты - это соучастники, соавторы большинства работ, поскольку они отрабатывали методику, доводили до кондиции постановку задач, применяли различные числовые методы, позволяющие одну постановку просчитывать в разных вариациях. В первые годы программисты составляли алгоритмы решения задач строго в соответствии с заданиями, которые выдавали им теоретики-разработчики. Естественно, им приходилось "погружаться" в эти задания и постигать их смысл. Позже, овладев тематикой разработок, они стали участвововать в них наравне с постановщиками. А ещё позже, нередко, расширяя рамки поставленной задачи, предлагали и осуществляли развитие её, опережая по уровню сложности самих постановщиков.
  
  К сожалению, работники теоретической лаборатории отдела, пользуясь итогами работы программистов, не видели в них (или не хотели видеть) высококвалифицированных специалистов. А, может быть, на подсознательным уровне, видели в них конкурентов, и, не желая в этом признаваться даже себе, проявляли это в своём отношении к ним.
  
  Надо отметить, что это касалось не только математиков - программистов. То же самое не раз я испытывал на себе. Как будто, у нас на предприятии было несколько уровней исполнителей работ. К высшей "касте", естественно, относились отработчики, затем - разработчики - теоретики, ну, а остальные - "обслуживающие" подразделения, в число которых входил и вычислительный центр с лабораториями эксплуатации ЭВМ и программирования.
  Скорее всего, такая ситуация специфична не только для нашего предприятия. Она была "воспитана" и в рамках нашей отрасли, и характерна для всех НИИ и предприятий страны. Но существующее разделение на "классы", в зависимости от значимости работ, нисколько не умаляло оценки наших разработок. И я горжусь итогами того, что нам удалось сделать.
  
  После того, как была сдана в эксплуатацию машина "УРАЛ-1", нужны были задачи, для решения их на ЭВМ. Первые постановки задач были осуществлены Беляевым Т.Ф., Оппоковым Г.В., Фоменко В.Н. и Кунцевым М.Г., но они были не вполне удачными для реализации их на ЭВМ.
   Была поставлена первая задача, сформулированная Юрьевым, но не сумевшим её правильно записать - это была задача о подборе навески воспламенителя, (что было темой его последующей диссертации). Но математически правильно он её не сформулировал, и, вероятно, не учёл каких-то физико-химических процессов, что не всегда позволяло правильно подобрать навеску.
   Это удалось сделать Р.Е. Соркину, пришедшему в институт в 1959 году. На эту тему они с Быковой К.А. написали статью, а Соркин Р.Е. составил систему уравнений, решение которой позволило с приемлемой точностью подбирать навеску воспламенителя для любого заряда РДТТ. Именно с решения этой задачи и началось освоение вычислительной техники. А институт получил постоянного постановщика всё усложняющихся задач.
  
  Когда мы поднакопили достаточный опыт, и работники предприятия поверили в наши способности, к нам стали поступать заявки на проведение расчётов.
  От простых задач мы перешли к более сложным.
   В ВЦ решались задачи, записанные:
   - алгебраическими выражениями,
   - обыкновенными дифференциальными уравнениями,
   - дифференциальными уравнениями в частных производных,
   - различные поисковые задачи, требующие для решения большого
   количества перебора вариантов, а, следовательно, и машинного времени.
  
  Со временем количество решаемых задач увеличилось настолько, что мы вынуждены, были сначала составить в 1965 году "Каталог" с перечнем постановок этих задач, а затем выпустить "Каталог" с алгоритмами, с входными данными и выходными результатами решения задач. (Мы надеялись, что математические модели различных процессов и явлений, могут быть идентичными и совпадать - тогда постановщику задачи не надо заново ставить и решать задачу - достаточно её заимствовать и приспособить к своим условиям.)
  Нашими разработками пользовались не только работники НИХТИ. Мы передавали свои разработки в другие предприятия и НИИ отрасли.
  
  Внутри НИХТИ мы разработали и внедрили некоторые задачи для управленческих отделов:
  - для ОТИЗа мы осуществляли, с помощью машины серии ЕС, перевод механизированного расчёта зарплаты на автоматизированный, а потом и всего учёта.
  - в 1974 году были под моим руководством разработаны и внедрены на ЭВМ М-220: подсистема "Кадры" и подсистема "Медсанчасть".
  - также начали работы для ОНТИ.
  
  У каждого научного работника есть много тем и направлений работ, с которыми он живёт и творит. Но всегда есть одно единственное, любимое дело, с которым ты не просто "живёшь" на работе, но и не спишь дома ночами...
  Была такая любимая тема и у меня. Это решение задач, связанных с определением газоприхода с поверхности горения заряда, называемой в обиходе просто "поверхности". Уже в 1963 году я стал руководителем работы - "Методы решения на ЭВЦМ задачи по определению площади поверхности горения порохового заряда осесимметричной формы."
  Может быть, с этого момента, а может чуть раньше, я "заболел" этой темой не только на период моей деятельности в НИХТИ, но и на всю оставшуюся жизнь.
  
  Придя в институт, Соркин Р.Е., предложил работникам своей лаборатории и мне подумать и определиться - кто хочет заняться задачей расчёта газоприхода поверхности горения заряда, необходимой подразделениям, занимающимся проектированием и отработкой различных изделий. Мне задача понравилась, а остальные не захотели ею заниматься. Я начал изучать вопрос. Узнал о том, что математически задача не решаема, так как система уравнений в частных производных, описывающая процесс, имеет точки разрывов 2-го рода. И в "лоб" такую задачу численными методами решить не возможно.
  
  А с точки зрения практиков - отработчиков, это - определение площади горения заряда от свода. Они прорисовывали заряд, а затем прочерчивали контур. Контур сдвигали параллельно на свод внутрь заряда, за исключением тупых углов. В них образовывались окружности, которые перемещались по увеличенному радиусу, с центром в точке образования тупого угла. Затем определяли объём сгоревшей части заряда. Это уже геометрическая задача. Так была сформулирована задача определения площади горении от свода.
  
  Мы с Ивановой Н.А. определили, что задача расчёта поверхности (без учёта газообразования и течения потока), если её рассматривать с расчётной стороны, состоит из двух задач: общая - для зарядов любой формы, и частная - для осесимметричной формы, когда заряд можно рассматривать как контур на плоскости. Мы сначала попробовали решить эту, относительно простую, задачу, а уже потом перейти к общему случаю. В качестве программиста мы привлекли Таламанову (Ларионову) В.Н., которая затем занималась этой задачей в течение многих лет, подчищая и доводя до ума свою программу. Высшим достижением её была программа на быстродействующей ЭВМ БЭСМ-6, когда один вариант программы считался на этой машине меньше 1 сек. что позволило применить её в САПР РДТТ, где надо было за приемлемое время перебрать большое количество вариантов.
  
  Таким образом, мы разработали и реализовали программу расчёта поверхности зарядов осесимметричной формы. У нас на предприятии по этой программе рассчитывалось ежегодно несколько тысяч вариантов проектируемых изделий.
  
  Еще, будучи молодыми специалистами, мы с Лёшей Липановым выполнили работу по расчёту внутрибаллистических характеристик газосвязанных ПРД для периода воспламенения.
  
  Немного позже мной была описана система газосвязанных двигателей с комбинированными зарядами, которая была оформлена в виде статьи в журнале Оборонная техника.
  
  В 1960 году я поступил в аспирантуру при нашем предприятии, а в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию.
  
  Я благодарен всем, кто рядом со мной трудился, без разделения на должности и выполняемые работы. Именно совместный наш труд позволил мне лично стать тем, кем я был и есть.
  
  Ну, а теперь, дорогие мои бывшие коллеги, после короткой аннотации на работы, которые мы с Вами выполняли в тот далёкий период нашей деятельности, попробуйте сами ответить на вопрос, прозвучавший чуть раньше - ЗРЯ ИЛИ НЕ ЗРЯ................................???
  
  Я считаю, что всё, что написано в книгах "ИСТОКИ" и "СОЗИДАНИЕ" - говорит само за себя и добавлять ничего не надо.
  Как судить СУДЬБУ и прожитую ЖИЗНЬ?
  А выводы - что хорошо или плохо, пусть делают те, кто прочтёт эти книги.
  
  Я могу сказать, что не жалею ни об одном прожитом дне в эти прошедшие годы. И, если бы была возможность, я прожил бы их также...
  
  Для оценки моей деятельности мне хочется отметить основные заслуги НИХТИ, а позже - ФЦДП "СОЮЗ" - за годы его существования (в период моей работы в институте и после моего ухода):
  
  Отработаны заряды:
  - к оперативно- тактическим комплексам "ТЕМП", "ТЕМП-С", "ЛУНА", "ЛУНА-М", "ТОЧКА", "ТОЧКА-У", "ОКА", "ИСКАНДЕР-Э".
  - к активно-реактивным снарядам "ЕЛЬ-2", "БУРЕВЕСНИК-2", "БАКЛАН",
  - артиллерийских установок и комплексов "Б-4М", "ПИОН", "ГИАЦИНТ", "2-СЗМ", управляемых артиллерийскими выстрелами "СМЕЛЬЧАК", "САНТИМЕТР", "КИТОЛОВ", "КРАСНОПОЛЬ", "ГРАНЬ", а также к комплексам "БУРАТИНО", "СОЛНЦЕПЁК" и другие,
  - к зенитным ракетным комплексам "ПЕЧЁРА", "КУБ", "КУБ-М", "ШТОРМ", ""С-200", "ВОЛГА", ТУНГУСКА, С-300,
  - к реактивным системам залпового огня: "ГРАД", "ГРАД-1", "УРАГАН", "СМЕРЧ",
  - к противотанковым управляемым системам "ШМЕЛЬ", "МАЛЮТКА", "ШТУРИМ", "ХРИЗАНТЕМА".
  Для ВВСН отработано свыше ста пятидесяти зарядов и корпусов маршевых двигательных установок, в том числе к подвижным грунтовым ракетным комплексам.
  
  Флагманом Российского ракетостроения сегодняшнего времени являются - МБР "ТОПОЛЬ-М". Для этого комплекса создано 17 зарядов, в том числе для всех маршевых ступеней и уникального двигателя с регулируемой тягой.
  (Кроме перечисленных систем, институт участвовал в отработка зарядов для САС - системы аварийного спасения космонавтов и в конкурсе по выбору одного из двигателей для системы "Марс", в котором участвовала и наша лаборатория).
  Я, совместно с лабораторией, которой я руководил, проводили расчёты на ЭВМ для всех разрабатываемых комплексов в период - до 1975 года (год моего ухода с предприятия) - это почти 18 лет моей жизни и деятельности на этом предприятии.
  
  Считаю, что мы не только разработали, и осуществили процесс внедрения вычислительной техники в создание ракетных двигателей на твёрдом топливе (РДТТ), но и заложили основу для дальнейших расчётов последующих разработок.
  Мы были одним из многих винтиков в организме ЧАСОВ, отмеряющих ЖИЗНЬ института, создававшего РДТТ. Но убери хоть один из винтиков, и не заменив его аналогичным, ЖИЗНЬ этих часов - ОСТАНОВИТСЯ...
  
  Такая оценка деятельности коллектива, с которым я работал, и моей личной, в те годы, которые, действительно, можно назвать - "СОЗИДАНИЕМ", вероятно, является - справедливой.
  
  Помните вопрос, который я задал - "Не зря ли мы прожили свою жизнь, не отделяя её от работы, которую мы выполняли на совесть?"
  И, отвечая на этот вопрос - "Не зря ли?", -
  я отвечаю --- "Да, не зря!!!"
  
  
   ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ ДУДКО
  
  
  ==========================================
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"