Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия Наших Жизней, книга 4, "дорогами Жизни", глава 7, "георгий И Стэлла" 1982 - 1985 г. г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бутырка, Пресня и Лагерь в Кабардино-Балкарии.

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  
  КНИГА 4
  ДОРОГАМИ ЖИЗНИ
  
  ГЛАВА 7
  ГЕОРГИЙ И СТЭЛЛА
  
   ВВЕДЕНИЕ
  Так уж суждено было случиться тому, что Юра стал членом нашей семьи и отцом нашей внучки - Людочки. "Вливание" в нашу семью происходило не сразу, медленно. Причем, его всегда сопровождали всякие трагические ситуации, в которые успешно втягивались, кроме Стэллы, и мы с папой Витей.
  Ну, если Стэлла сама выбрала себе такого друга, который нуждался в её сочувствии, понимании, помощи и соучастии, то мы с Виктором, только успевали - хвататься то за сердце, то разводить руками от невозможности помочь в определенных складывающихся обстоятельствах.
  Но и в дальнейшем, когда казалось, что всё уже прошло, осталось позади, что, наконец, всё - "устаканилось", возникали следующие экивоки.
  Чтобы как-то понять - что за человек был Георгий (Юра) Викторович Ануфриев и почему его судьба сложилась именно таким образом, а не по другому, мы решили посвятить ему в нашей книге отдельную Главу.
  Эта Глава посвящается нашей внучке Людочке и правнуку - Илье.
  Здесь приведены в основном письма и фотографии, а также другие сохранившиеся документы и личные воспоминания об ушедших в мир иной твоих, Людочка, самых близких и любимых людях - бабушке и папе.
  
  Пусть написанное здесь напоминает тебе о них. Ты поймёшь, какая не простая и тяжёлая у них была жизнь. Береги память о них. А они наверняка охраняют тебя и Илью в этой жизни, оберегая твою судьбу в качестве АНГЕЛОВ ХРАНИТЕЛЕЙ...
  
  .................................................................................
  
  
   Часть 1
   РОДОСЛОВНАЯ АНУФРИЕВЫХ
  
  К сожалению, очень мало сохранилось документов за прошедшие годы, которые могли бы восполнить рассказ о жизни близких и родных из клана Ануфриевых.
  Но те материалы и письма, которые хранились у мамы Юры - Екатерины Митрофановны и - Стэллы Викторовны Ануфриевых, здесь приведены полностью.
  Возможно, со временем удастся восполнить данные воспоминания с помощью тёти Тани и тёти Лиды, которые помнят и смогут рассказать о дедушке Вите, бабушке Кате и других родственниках.
  А пока удалось, по возможности, рассказать, в основном, о ГЕОРГИЕ ВИКТОРОВИЧЕ АНУФРИЕВЕ, нашем ЮРОЧКЕ, и немного - о бабушке Кате.
  
   ЕКАТЕРИНА МИТРОФАНОВНА АНУФРИЕВА
  
  После долгих просьб баба Катя, наконец, взялась за ручку, чтобы записать свои воспоминания. Она в блокноте записала:
   ДНЕВНИК 2005 года.
  АНУФРИЕВОЙ ЕКАТЕРИНЫ МИТРОФАНОВНЫ.
   АНУФРИЕВОЙ ЛЮДМИЛЕ.
  Моей внучке, в день её 21-летия.
  
  
  Хочу, чтобы мои жизненные воспоминания моей не лёгкой жизни, была с ней ознакомлена Людмила.
  Если где-то какие будут неточности, прошу простить, потому, что за мои 80 лет я где-то что-то точно не запомнила.
  Родилась я 24 мая 1926 года в провинции Мордовской АССР Атгорьевский р-н, д. Куриловка. В семье рабочих.
  Папа - Самошин Митрофан Андреевич 1906 года рождения, работал в деревне кузнецом. Был депутат Атгорьевского р-на. Неоднократно ездил в город Москву на сессии.
  22 июня объявили немцы войну. И 23 мая он был уже взят по повестке на фронт. Я его провожала, так как мама - Самошина Евдокия Афанасьевна была больна. В доме были ещё сестрёнка - Самошина Татьяна, 1924 г., брат - Николай, 1928 г., и сестра - Мария, 1930 года рождения. Во время войны мы закончили 8-летнее образование. Я уже начала работать в колхозе, поскольку мама болела тяжело. Таню направили учиться в наш главный город Саранск на учёбу медсестры, а потом направили работать за 10 км. от дома, в больницу медсестрой.
  В доме я была за старшего. Работала в колхозе. Носила почту из деревни Новочадово, за 2 км., так как на моём иждивении была больная мама, брат и сестрёнка. Пришлось еще, и работать в колхозе, зарабатывать трудодни, на которые осенью давали рожь и просо. Дома мне мои младшие помогали управляться. Я сама доила корову, топила печь, пекла хлеб и готовила. А мне самой было 19 лет, хотелось, и погулять идти.
  В мае 1946 года умирает мама. И мы вообще остались сиротами, голодали, мучились.
  Затем, в 1946 году приезжают из Москвы соседи, внуки которых жили в городе Москве, и увидели, как мы живём. Они Таню взяли к себе в г. Москву, устроили её в домработницы.
  Потом, в 1946-47 г., не помню точно, меня тётин муж решил также отправить в Москву. Вёз меня до станции Торбеево, от нашей деревни - 30 км. В поезд на билет у меня не было денег.
  
  К сожалению, на этом записи Екатерины Митрофановны заканчиваются.
  
  Есть листочек, на котором её рукой написано:
  
  САМОШИН МИТРОФАН АНДРЕЕВИЧ, 1906 г. Мордовская АССР.
  АТГОРЬЕВСКИЙ р-н, деревня КУРИЛОВКА.
  Связь пропала в 44 г.
  Ушел на фронт, ровно 4 года служил в строевой. Был повар. Язва желудка.
  Несколько лет назад, Люда в КНИГЕ ПАМЯТИ нашла запись о своем прадеде.
  
  Номер записи 300520866
  Фамилия Самошин
  Имя Митрофан
  Отчество Андреевич
  Дата рождения __.__.1906
  Место рождения Куриловка
  Воинское звание солдат (рядовой)
  Лагерный номер 81580
  Дата пленения 06.12.1943
  Место пленения Черлих
  Лагерь шталаг VIII C
  Название источника информации ЦАМО
  Номер фонда источника информации 58
  Номер описи источника информации 977521
  Номер дела источника информации 1004
  
  В этой же книге приведен фотодокумент, на немецком языке, удостоверяющий дату пленения и смерти.
  Взят в плен он был - 06. 12 43 года, а умер - умер - 24.06. 1944 года.
  Значит, в плену он прожил всего 6 с половиной месяцев...
  
  
   ВСПОМИНАЕТ СТЭЛЛА
  
  Мы попросили Стэллу рассказать то, что ей запомнилось об Ануфриевых. Она жила с Екатериной Митрофановной почти все годы своего замужества с Юрой. Естественно, она встречалась с их родственниками и знала о жизни многих из них.
  Стэлла вспоминала, а в тех случаях, когда она сомневалась в чём-то, звонила тёте Тане (сестре Екатерины Митрофановны), и та уточняла данные.
  
  Собственно, родословную ЛЮДМИЛЫ ЮРЬЕВНЫ АНУФРИЕВОЙ нужно рассматривать по двум линиям.
  Одна - по линии бабушки - ЕКАТЕРИНЫ МИТРОФАНОВНЫ САМОШИНОЙ в девичестве, АНУФРИЕВОЙ после замужества.
  Вторая - по линии прадедушки ВАНИ АНУФРИЕВА. (Уточнить отчество).
  Екатерина Митрофановна была женой ВИКТОРА ИВАНОВИЧА АНУФРИЕВА.
  
  АНУФРИЕВЫ
  Старшие Ануфриевы - прабабушка Галя и прадед Иван жили в Москве, на Сущевском валу.
  У дедушки Вани (Юрин дедушка по отцу) и бабушки Гали было три сына и дочка. Таким образом, у Юриного отца - Виктора было ещё два брата и одна сестра.
  Один брат жил в Донецке. Потом его семья перебралась в Воронеж. Его дочка - Люда и сейчас живёт в Воронеже с мужем Сергеем и сыном Александром. В честь этой Людмилы папа Юра назвал нашу внучку - Людочкой.
  
  Второй брат - Владимир. У него тоже есть дочка, а у неё уже своих две дочки.
  
  Сестра Лида замужем за Виктором Степановым. Живут в Москве. У них есть сын - Олег, а у него - Сын Станислав.
  
  Третий брат - Виктор Ануфриев женился на Екатерине Самошиной. Их сын - Юрий и Стэлла Дудко создали семью, в которой и родилась наша внучка - Людмила Юрьевна.
  Живут родственники Ануфриевых во Владимире - тётя Таисья с мужем Александром. Подробности их родства нам неизвестны.
  
  САМОШИНЫ
  
  О своих детских годах Е.М. начала рассказывать в своих воспоминаниях, в начатом, но не оконченном дневнике.
  Их было три сестры и один брат.
  
   МИТРОФАН АНДРЕЕВИЧ и ЕВДОКИЯ АФАНАСЬЕВНА
  .....................................................:............................................................
  .....................................................:............................................................
  ...........:.........................:..............................:.........................:...............
   ...................:.........................:..............................:.........................:..................
  ТАТЬЯНА.........ЕКАТЕРИНА.............НИКОЛАЙ..............МАРИЯ........
  (муж МИХАИЛ)...........(муж ВИКТОР)...................(жена ЕВДОКИЯ)..............(муж НИКОЛАЙ)......
  ...........:...........................:..............................:................................:.........................
  ...........:..........................:..............................:................................:............................
  ..............................СЫН ЮРИЙ...............дочь ТАТЬЯНА ..........детей нет.........
  ...........................(женаСТЭЛЛА)............и сын ВЛАДИМИР..................................
  .......................................:..............................(жена ГАЛИНА).................................
  ...........................дочь ЛЮДМИЛА................сын АЛЕКСЕЙ и...............................
  .....................................................................дочь ЕКАТЕРИНА.................................
  ..................................сын Илья.................................................................................
  .........................(Илья - наш правнук)......................................................................
  
  
  Со временем нужно уточнить:
  Имя мужа Татьяны и их судьбу.
  Уточнить имена двух их дочек - Надежды, и - ? И где они сейчас?
  ...............................................................................................
  
  Вообще-то, узнать нужно намного больше. Но, это возможно при обоюдном желании вспоминать всех близких. А для этого нужно с ними встречаться, общаться, что происходит, мягко сказать, - очень редко, хотя многие из родственников живут в Москве.
  
  Стэлла продолжает свой рассказ.
  
  Со стороны Самошиных родственников много. Разбрелись они по всей России.
  
   У Евдокии Афанасьевны Самошиной (мамы Екатерины) было две родных сестры и три брата.
  Одна из сестёр - Пелагея продолжает жить в Мордовии, откуда родом Ануфриевы.
  Вторая сестра жила в Москве. Где-то в Москве живёт её сын.
  В Петербурге жил брат Евдокии - Анатолий. Его семья там и живёт до сих пор. А сын Анатолия живёт также где-то в Москве.
  Ещё один брат - Миша жил в Рязани. Там же жили его две дочки.
  Ещё один брат - Юра. Про него мы ничего не знаем.
  Все эти родственники Юре являются двоюродными дедушками и бабушками. Значит. Их дети - дяди и тёти Юры. Соответственно, где-то много есть кузин и кузенов... Но где, кто и как живет сейчас, нам не известно. А, ведь это - всё родственники Людмилы и Ильи.
  
  Мы уже упоминали, что у Митрофана Андреевича и Евдокии Афанасьевны Самошиных было три дочери и один сын.
  Старшая в семье Самошиных была Таня. Детство было босым и голодным. В школу они действительно ходили босиком, за 5 км.
  Во время войны, в 1944 году без вести пропал отец. Много позже удалось узнать, что Митрофан Андреевич попал в плен и умер в концентрационном лагере.
  Таня окончила медицинское училище и работала в больнице медицинской сестрой, за 10 км от дома. В 14 лет Таня попала в Москву.
  Тётя Таня вышла замуж. Мужа звали Мишей. Детей у них не было. Умер он в 1982-ом году. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище, в Москве.
  Тётя Таня со временем получила отличную двухкомнатную квартиру, недалеко от метро "Алексеевская", где живёт и сейчас. В этом 2014 году ей исполнится 90 лет.
  
  Младшая сестра - МАША тоже перебралась вслед за сёстрами в Москву. Со временем вышла замуж. Мужа звали - Николай. Ещё когда семья жила в коммуналке, Николай заболел туберкулёзом. В последствии он умер от рака в 1971 году. Ему было 50 лет. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище, в Москве.
   Работала Маша на коньячном заводе. Материально семья жила богато. Маленькому Юре часто перепадали от тёти Маши сладости.
  Поскольку тётя Маша и тётя Таня не имели своих детей, они очень любили племянника - Юрочку, и баловали его, как могли.
  Семья Марии и Николая получила квартиру в АЛТУФЬЕВО. Имелась возможность обставить квартиру добротной мебелью, повесить красивые ковры, приобрести модный тогда хрусталь и посуду, подкопить золотые изделия.
  Но свободный доступ к коньячным напиткам сделал своё дело - Маша начала злоупотреблять этими напитками. Дальше - больше. Пьянство привело к тому, что она потеряла работу. Затем постепенно всё ценное из квартиры перебралось в ломбард.
  Был случай, когда Маша заложила последнее золотое кольцо. Денег выкупить его не было. Она пришла к Екатерине Митрофановне, попросила денег. Катя отказала, понимая, что деньги пойдут не на выкуп кольца, а на выпивку. Произошли "разборки", упрёки, скандал... С тех пор Екатерина перестала общаться со своей сестрой - Машей.
  Конец жизни у Маши был трагическим. В 1990 году она умерла дома, сидя в кресле перед телевизором. Никто об этом не знал. Детей у неё не было. Ни с кем из родственников давно не общалась. Поэтому никто не хватился её. И только через неделю, когда запах от разлагаемого тела стал просачиваться на лестничную клетку, соседи вызвали милицию.
  Тело отвезли в тот морг, куда свозят умерших бомжей и неопознанных. Где искать родственников, не знали, да, вероятно, это никого особенно и не беспокоило. Тётя Таня узнала каким-то образом о смерти сестры Маши. Но к тому времени её уже кремировали, и тёте Тане отдали урну. Захоронили урну в могиле покойного мужа Маши - Николая...
  
  Брат НИКОЛАЙ с семьёй тоже жил в Москве. Судьба его семьи сложилась не менее трагически, чем у сестры Маши.
  Коля привёл жену Евдокию в трёхкомнатную квартиру в районе Преображенки.
  Когда Коля умер, жена Николая начала пить. Известно, что в это время дочь Татьяна уже была взрослой. Выпивать жена Коли, Евдокия, стала не одна, а вместе с дочкой Татьяной. Страшно было то, что у Татьяны была маленькая дочка - Надя. Ей приходилось быть свидетелем всех пьяных оргий. Получается так, что ребёнок рос заброшенным, никому не нужным.
  Где-то в 1985 году, у Евдокии, когда она сидела у себя на кухне, случился инсульт. Она умерла. Таня с дочкой Надей остались одни...
  У Татьяны завёлся гражданский муж - прапорщик. Теперь они пили вместе. Пили, пили... Денег не хватало. Решили продать квартиру. И, как часто это бывает, нарвались на бандитов, которые "работали" в этом направлении...
  Прапорщика убили. Таня с Надюшкой стали бомжами. Сначала их приютила подружка. Но никто не примет к себе жить надолго пьющую женщину с ребёнком. Пришлось Тане с дочкой скитаться по подвалам. В какой-то момент Татьяна умерла, так и не сумев перебороть пагубную страсть...
  Где-то уже во времена перестройки, Надя познакомилась с хорошим парнем. Работал он участковым. У них родился сынишка, а вскоре она родила и второго ребёнка. Муж Нади оказался хорошим, добрым человеком. У них сладилась дружная семья.
  Так что, где-то в Москве живёт Людочкина троюродная сестра и племянники. Надя всего года на два старше Люды. Но где они живут в Москве, нам не известно...
  
  Как говорится - все дороги ведут в Москву...
  
  Поехала в Москву из своей деревни Куриловки, что находится в Мордовии, вслед за сестрой Таней и Екатерина Самошина. Нужно было искать работу. Ей повезло. Она попала в дом к богатому еврею. Жил он в Банном переулке, ближе к Колхозной площади. У еврея была жена и двое детей. Катя стала у них работать домработницей. Летом вся семья выезжала на дачу. Катю брали с собой. Работы она не боялась. В семье еврея ей жилось сытно и спокойно.
  Пережила она вместе с семьёй еврея неприятную ситуацию. Когда семья была на даче, их городскую квартиру ограбили. Забрали всё ценное...
  Катя была молодой. С подружками стала ходить на танцы. Там познакомилась с молодым парнем - Виктором Ануфриевым. Он был моложе её на 6 лет. Жил он на Первомещанской, рядом с Проспектом Мира. Они стали встречаться. Их встречи кончились тем, что Катя забеременела. Она сказала об этом Виктору. Он согласился на ней жениться. Нужно было где-то жить. Старый еврей, у которого работала Катя, помог молодым получить комнату в полуподвальном помещении, где располагалась коптильня. Там, в 1956 году и родился в Марьиной Роще Юрик.
  До сих пор, когда произносят - "МАРЬИНА РОЩА", это название ассоциируется с одним из босяцких и бандитских районов Москвы.
  Виктор, муж Екатерины работал охранником у зеков, в Бутырке. Ещё до рождения Юры, муж Екатерины - Виктор был арестован за какую-то драку и получил срок. Беременная Катя ходила по инстанциям, ездила по начальничкам, и выпрашивала, чтобы отпустили мужа. Наконец, Виктора отпустили...
  Семья жила дружно и весело. Виктор был здоровьем слабый (хроническая пневмония), стоял на учете, и каждый год уезжал на лечение в санатории, в Крым, на море. Характером - покладистый и веселый. Хорошо играл на баяне. Поэтому в доме часто собирались гости, пили, пели и плясали...
  Зато Катерина, привыкшая командовать с детства, ещё с времен, когда мать была больной, и ей пришлось, как старшей дочери - взять заботы и обязанности по дому на себя, по привычке - командовала и мужем, и сыном.
  Но, куда только девался спокойный характер мужа Виктора, когда он напивался. Он гонял Екатерину по квартире, и бивал так, что ей приходилось спасаться бегством, или даже - прятаться в шкафу...
  
  Про Юрину жизнь будет рассказано в разделе, который так и называется - "ПРО ЮРУ". Ну, и естественно, в разделе - "ПРО ЮРУ" будет много воспоминаний уделено Екатерине Митрофановне. Так как, невозможно их разделить. Правильно можно сказать - каждый прожил свою судьбу сам, но у них была одна судьба на двоих...
  
  А в этом разделе мы ещё раз вернёмся к родственникам семьи Ануфриевых.
  Сохранилось несколько писем. Среди них есть "древние", а есть и более поздних лет. Тем не менее, в них проскальзывают упоминания о людях, которые, возможно, являются родственниками.
  
  Среди этих писем есть письмо без начала. Окончание письма и подпись под ним свидетельствуют о том, что это письмо мужа Екатерины Митрофановны - Виктора, отца Юры, присланное из санатория, в котором он проходил лечение.
  
  ........................Здесь кино бывает почти каждый день. Вчера я, правда, не ходил, пошел на почту, думал тебе позвонить, но там тоже не работал телефон. У нас в корпусе тоже что-то сломался.
  Билеты в кино стоят 40 коп. Концерты были бесплатно. Были артисты из Ялты. Мне очень всё понравилось. Программа очень весёлая.
  Насчёт моря. Море холодное- 12 - 14гр. Правда, было один день 16 гр. Но сегодня опять 12 гр. Но я хожу, принимаю морскую ванну, это рядом. Там, какую хочешь, такую и наливай. Но дают 10 минут.
  Сейчас идёт дождь. Кончится, пойдёт сначала. И так с 8 до 13. Вообще всё хорошо. Только нет погоды. Конечно, все уезжают загорелые, но в море не купаются, только протираются морской водой, (и кое что ещё).
  Да, Катюнька, у меня кончаются деньги. Скоро даже не на что будет пойти в кино, так что нужен подогрев. Ты об этом подумай.
  Мой адрес: Крым. г. Алушта. Сан. УТЁС. Кор. 3. АНУФРИЕВУ В.И.
  Я сейчас пойду на почту, возьму талоны на разговорный телефон. У нас из корпуса тоже можно звонить. Это другой телефон.
  Ну, что ещё? Здесь у нас очень хороший сад, находится под охраной государства. Это сад графини Гагариной, и её графский дворец в нём. Мы принимаем все процедуры, то это её лечебный корпус. Здесь есть все врачи.
  Я хожу: 1) на ингаляцию, 2) на пенку, 3) морская ванна, 4) прогулки - маршрут Љ2, 5) лечащая гимнастика Љ3 и всё. Это отмечается в курортной книжке. В общем, до обеда, как заводное колесо. Нас тут таких 740 человек. Но, так, чтоб шибко, не разгуляешься.
  16-го был у лечащего врача. Назначила на 23. Может, что отменит, а, может и добавит, не знаю.
  Ну, вроде всё. Целую. ТВОЙ ВИКТОР. 18.06.46 г. 9-45.
  
  Иду принимать морскую ванну. Вечером, может, позвоню.
  Привет из Крыма Жуковым. Привет Смыгалиным и всем оставшимся.
  ............................................................................................
  
  
   ПРИВЕТ ИЗ КРЫМА!
  Здравствуйте, дорогие мои. Письмо я от вас получил, и очень обрадовался. Я его читал два раза. Катюша, ты пишешь насчёт удочек и рыбалки.
  Скажу прямо - хожу чуть не каждый день, даже выезжали в море, но рыба не ловится. Говорят, что ещё рано. Да и погода такая, что, хоть сейчас собирай вещи, да сматывайся домой. Вообще скучновато. Правда, я ходил на морскую программу, был на экскурсиях, ходил в сад ботанический. Всё, конечно, очень хорошо. Один день даже позагорал минут 30, а потом стал дуть ветер, и всё заволокло. В общем, без пальто мы почти не ходим. Вот сейчас пришли из столовой и пишу письмо, а на море такой шторм, что волны проходят по причалу. Вообще так наблюдать очень красиво, но солнышко где-то в облаках, так что нагоняет какую-то грусть. Вот вчера ходил с другом в горы. Это всё хорошо наблюдать всё кругом, а сейчас я пишу письмо, а он играет на гитаре и говорит - пойдём, полазаем по горам, а не то я сойду здесь с ума.
  Да, Катя, как получишь письмо, так высылай денег на дорогу. Я возьму билет. Может даже на самолёт. Билет можно брать на 10 дней раньше, а вообще, может даже и на поезде. Вообще от Семфирополя до Москвы самолёт летит 2 часа. Ну, пока вроде всё. До свидания. Целую вас крепко-крепко. Очень соскучился. Привет родным и знакомым и всем соседям.
  
  Письмо без подписи. Может быть, это в очередной раз отдыхал в санатории Виктор Ануфриев.
  .............................................................................................
  
  
  Сохранилось несколько писем от двоюродной Юриной сестры - Людмилы.
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ РОДНЫЕ
   ТЁТЯ КАТЯ, КОКА И ЮРОЧКА!
  Как вы живёте, как дела у Юрочки? Мы всё ждём, но перед отпуском не дождались, а сами приехать не смогли. Целый месяц отдыхали в санатории, так хотели заехать на обратной дороге в Москву, но в последнюю неделю я заболела, да так сильно, что, как приехали, ещё почти месяц пролежала в больнице дома. Сейчас, слава богу, чувствую себя лучше, работаю.
  Отдохнули очень хорошо, везде побывали, ходили на концерты, но весь отдых пошел насмарку из-за меня, один загар остался.
  На праздники приезжала Светочка, ей у нас очень понравилось, гостила неделю. Вообще-то она на все праздники приезжает, ведь, ехать-то всего ночь. А Юрик никак не соберётся. Не помню, писала или нет о том, что Серёжа заочно поступил в институт, в Ленинград, сдал на 5 математику (у него диплом с отличием) и поступил без остальных экзаменов. Теперь вечерами сидит, учит.
  Слава богу, у меня всё позади - отучилась.
  Дорогой Юрочка! Кем ты сейчас работаешь? Шофёром, или уже переквалифицировался? Написал бы сестре - что новенького, фотографию бы прислал, а то я тебя уже лет 6 не видела, даже не представляю, какой ты стал у нас. И вообще, что в Москве нового.
  Дорогая тётя Катя, спасибо вам большое за письма. Как хорошо, что вы пишете. А как жила я в полнейшем неведении, не зная - что и как у вас. Мы очень рады, что у вас всё хорошо, что купили другую машину, только очень жалко Коку. Просто так инвалидность не получают. Наверное, лёгкие его мучают? Пусть он поправляется.
  Кока, миленький, не болей, пожалуйста! Не простывай, береги себя! Мы все-все тебе здоровья желаем.
  Тётя Катя, Вы пишите нам, пожалуйста, себя берегите, ведь все заботы на ваших плечах лежат, я всё это прекрасно понимаю.
  Юрочка! Думаю, что ты такой же хороший, отзывчивый, каким я тебе помню. От тебя очень многое зависит - и мамино здоровье, и домашняя атмосфера. В общем, мы с тобой уже довольно взрослые люди и всё прекрасно понимаем. И я знаю, что тебя поучать не надо. У тебя всегда было доброе сердце, а это - всегда самое главное в жизни. Мне очень жаль, что мы не видимся, ведь, можно так много друг другу...
  
  Окончания письма не сохранилось.
  .................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ, РОДНЫЕ,
   ТЁТЯ КАТЯ, КОКА И ЮРИК!
  Очень давно не писала, целую вечность. Как Вы живёте, как Ваше здоровье? Совсем нет от вас писем, даже не знаю, какие у вас новости, ведь, очень давно не виделись. Особенно интересно, как дела у Юрика, как работает и вообще...? Очень жалко, что он не приезжает, а ведь. мы очень хотели всех Вас повидать, мама всё время Юрика вспоминает, жалеет, что сама не может приехать.
  Юрик, братик мой дорогой, как было бы хорошо, если бы ты приехал к нам, мы все очень соскучились. Очень! Я теперь стала посвободнее - отучилась. Кончила техникум, институт ВИСМ мн. филиал. Весной получила диплом.
  Как можно было бы хорошо тебе у нас побывать. Мама с папой живут в самом центре Таллина, мы - на электричке надо добираться, но всё равно не очень-то утомительно, все ездят на работу каждый раз. Серёжа целый день на работе, то полёты, то прыжки парашютные, я совсем одна. А работа у меня такая, что мы бы с тобой везде побывали. У нас очень красиво. Строят много к олимпиаде, много туристов. Всё-всё я бы тебе показала. И на море и на водопад бы съездили. Приезжай, пожалуйста. Всё лето, до самого конца августа мы будем дома (я). В августе Серёжа уедет в институт. В отпуск пойдём в начале сентября. Я буду очень ждать письма с ответом.
  Что ж ещё вам написать, в основном всё по прежнему. Мама немного болеет, не работает. Отец работает на военном заводе инженером-конструктором. У мамы ноги болят, никуда они не ездят, если только на близкие дистанции. Позапрошлый год приезжала Лидочка с Виктором и Олежкой, как раз наши переезжали в Таллин, очень мы были рады. Олежка так вырос, что я по дороге не узнала, такой стал.
  Помнишь, Юрик, как все мы были когда-то вместе у нашей бабушки, как было всем нам так хорошо у неё. Господи, вернуть бы всё. Сейчас так понимаешь, всё, как она с нами мучилась, пишу и слёзы наворачиваются - всё вспоминается, как болела она, как из Алма-Аты мы приезжали.
  Дорогая тётя Катя, спасибо Вам, дорогая за всё, за всё. Мама так хочет повидаться с вами, с Кокой. Приехали бы. Да с Алма-Ата приезжали, тут - всего ночь-то и ехать.
  Дорогая тётя Катя, как Ваше здоровье? Напишите пожалуйста, напишите, как Кока? Очень, очень жду. Целую и обнимаю!
   Ваша племянница и сестра - ЛЮДА.
  ..............................................................................................
  
  
  Когда родилась наша внучка, мама Стэлла очень хотела назвать её Алёнушкой. Первые дни, пока ещё не было оформлено свидетельство о рождении, мама так её и называла. Но получили весточку от папы Юры. Он выразил желание назвать дочку Людочкой, в честь своей любимой двоюродной сестрёнки. Так и зовут нашу любимую внучку - Людмила.
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ МИЛЫЕ,
   ЛЮДОЧКА, ТЁТЯ КАТЯ И СТЭЛЛОЧКА!
  
  Дорогая племянница! Солнышко наше, лапочка! Расти девочка умницей, красавицей, здоровой и доброй девочкой, чтобы твои папа и мама, бабушка и дедушка тобой гордились и радовались вместе с тобой. Целуем тебя!
  Дорогая тётя Катя! Я сразу, как получила открыточку, села и связала Людочке шапочку и пинеточки. Может, сейчас и великоваты, но к весне, думаю, будет хорошо. Если понравится, буду знать, что ещё связать что-то надо. Ведь, девочка, это столько возможностей фантазировать, придумывать.
  На днях собираемся к маме, только очень страшно, всё замело.
  Дома меня не будет до марта. Пишите по адресу - 249855 Калужская область, город Тозорково 2, ул. Дзержинского, д. 7, кв. 11 Фёдоровым.
  Очень хотелось приехать на денёк к вам, но дороги - кошмар. Если только в феврале от мамы выберусь к вам. Очень хочется посмотреть девочку. Напишите, какая она у нас - беленькая или тёмненькая, берегите её, чтобы к Юрочкиному возвращению всё было отлично.
  Серёжа после каникул уезжает на стажировку в Чернигов до марта м-ца, потом за диплом, летом - защита.
  Я буду ждать вашего письма. Какие ещё новости, как здоровье, какие новости от Юрика!
  Крепко, крепко целуем вас и обнимаем.
   ВАША ЛЮДА
  Серёжа передаёт огромный привет и поздравляет с рождением внученьки.
   14.01.85 г.
  P. S. Чуть не забыла. Красная шерсть немножко может полинять, так что, при полоскании надо добавить немножко уксуса.
   Ещё раз целую.
  ............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ МОЙ БРАТИШКА, ЮРОЧКА!
  Поздравляем тебя с доченькой! Дай ей бог счастья, здоровье, а самое главное, чтоб выросла она на радость тебе и Стэллочке и всем нам!
  Юрик, в конце января месяца мы были все в Москве, не долго, и очень торопились, так как Серёжа должен был ехать на стажировку. Остановились у вас. Тётя Катя забрала Владика из сада и они с Сашей так наигрались, что и домой, не захотел, остался спать, все улеглись в большой комнате. А с утра опять игры, веселье. И в машине насиделись, пока Серёжа с дворниками копался, и во дворе погонялись, потом, как и мы с тобой когда-то наперегонки щец навернули. А расставались - слёзы. Саша всё уговаривал с нами поехать, а Владик - "Пусть Саша остаётся". Так они похожи. Только Владик потемнее. Даже рубашки у них оказались одинаковые. У Саши - коричневая клеточка, у Владика - голубая.
  Со Стэллой удалось поговорить по телефону, мы все очень за вас рады. Она чувствуется, держится молодцом, спокойна. А это в её положении очень важно, спокойна мать - спокойно дитя.
  Юрочка, я всё ждала у мамы от тебя письмеца. Напиши, родной, как работаешь, как здоровье? Говорили о тебе. Надеялись, что всё-таки увидимся быстрее, чем установлено сроком. Может, будет всё-таки амнистия к 40-летию Победы. Или "химия". Химия - серьёзное испытание, ловушка. Редко, кто не поддаётся искушению, не нарушает режим. Стэллочка, я знаю, хочет сразу к тебе приехать. Это было бы лучшим вариантом, надёжным. Вместе легче перенести все трудности, да и тётя Катя - всё для вас. Как она заботиться о Владике, о Стэлле с Людочкой, господи, если б моя свекровь сделала бы мне хоть тысячную долю того, что тётя Катя вам. Повезло в одном - далеко, хоть вижу редко.
  Живём мы, Юрик, не очень, всякого понемногу. Много конфликтов из-за машины. Очень мама, тётя Лена переживают, что Сергей с машиной небрежен, да и к Саше строг. Иначе он воспитывался, другое у нас с тобой было детство, но не хочу я, чтоб Сашка стал солдафоном. Во мне, конечно, говорит обида, обидно за маму, что её обижают, за себя приходится, как бы тянуть всё самой. Я не о домашних делах, всё я могу, ты же знаешь - и сшить, и связать и сготовить. Но, ведь, должен быть и досуг, который можно провести вместе. Ведь существуют и дни разлук, когда думаешь, что прожил бы по другому эти серые, бесцельные дни.
  Я всё время терзаюсь тем, что Сергей спокойно может, отсутствуя месяц, не написать ни одного письма, не поинтересоваться хотя бы здоровьем сына.
  Убивает меня эта не заботливость, сухость. Чужие люди находят такие отношения просто бессмыслицей. Посуди сам - сладко ли мне?!!
  Мама постоянно твердит, что лучше расстаться, приводит очень убедительные доводы. Я часто и сама думаю, что даже одной будет лучше. У него удивительный характер, постоянно молчит, я не помню, когда мы последний раз веселились, просто смеялись. Работы, говорит, много, но ради чего, ради пенсии, вот на пенсии поживём. А молодость - прости, прощай. Думаю, что через 5 - 10 лет веселья и любви не прибавится.
  Прости братишка, что своими строчками нагоню тоску, но ты близкий мне человек, мой брат. С кем мне ещё поделиться!
  Ладно, родной, хватит обо мне. Как-нибудь одолеем.
  Будь молодцом. Держись там мужественно, не срывайся. Ведь, всё идёт в счёт, когда рассматривается вопрос о досрочном освобождении.
  Целуем тебя 1000 раз.
  Тётя Ленка, папа, все передают тебе привет, и ждём очень-очень.
  Мама всё говорит - кого-кого, а Юрочку очень хочу увидеть. Освободишься, обязательно к ней съезди, она очень тебя любит.
  Пиши мне. В Воронеже я буду в начале марта, только не надо никому знать, откуда мне идут письма, а адрес я твой знаю. Очень у меня любопытные и пакостные соседки. Если я не доживу десяток лет, надо благодарить их, общую кухню.
   До свидания. Твоя сестра - ЛЮДОЧКА.
   18.02.85 г.
  ...........................................................................................
  
  
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ТЁТЯ КАТЯ И ДЯДЯ ВИТЯ!!!!!!!!
   (ТОБИК тоже).
  С горячим приветом к вам НАТАШКА!
  
  Письмо ваше получила, за что большое спасибо. Дела у меня идут пока хорошо. Пролежу здесь, наверное, до августа, а там - домой. День рождения тут, наверное, придётся справлять.
  Мне Вера тоже написала про маму. Я уехала 24, а она приехала 26. Всегда вот так бывает.
  Тётя Катя, я очень хочу, чтобы вы с моей мамкой познакомились. Она вас знает, только по письмам и всё. Я ей уже написала, чтобы она к вам зашла. Хотя она хлопочет насчёт квартиры, но найти свободную минуту она сможет.
  Тётя Кать, как вы живёте, не болеете? Я всегда слушаю передачу по радио, какая погода. Вообще-то у вас не очень-то тепло. У нас погода стоит жаркая, только вот дня три шел дождь, и на море был шторм. Здесь кормят очень хорошо. Но фруктов не дают. Не знаю, может, потом будут давать, но сейчас не...........................................................................................
  
  Окончание письма не сохранилось. Письмо - от Наташи. Это подружка Юры.
  ..............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ТЁТЯ КАТЯ И ДЯДЯ ВИТЯ!!!
  С большим приветом к вам - НАТАШКА!!!
  Письмо ваше получила. Живу я хорошо. Купаюсь, загораю потихонечку. Погода у нас стоит очень жаркая. В тихий час невозможно спать, очень душно. Только под вечер не так жарко. Ем я всё, что дают, немного поправилась. Чувствуя я себя тоже хорошо, но очень хочется домой. Здесь всё так надоело, всё одно и то же.
  Дома хоть не так. Я очень соскучилась по Тобику, как он, не болеет?
  Юрка мне прислал ответ, на моё второе письмо. А на первое, которое написала, когда только приехала, он не ответил. У нас девчонки говорят, что ребята кидают в ящик спички. Может, и с моим письмом то же самое случилось. И, вообще, я кидать туда больше не буду.
  Тётя Катя, как-то Вы стесняетесь с моей мамой познакомиться. До меня надо вам обязательно познакомиться.
  Да, тётя Кать, узнайте у дяди Вити, может он меня устроить у себя в институте, когда я приеду из санатория. Мне надо тоже работать. Правда? Если не сможет, то в другое место..................................................
  
  Окончания письма не сохранилось.
  ............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ТЁТЯ КАТЯ И ДЯДЯ ВИТЯ!!!
  Сегодня получила ваше письмо, и сразу пишу ответ. Когда вы мне прислали то письмо, не это, а другое, я вам написала ответ. Но оно, видимо, не дошло. Так как я ждала от вас писем, и ещё подумала, если не пишете, значит, вы к Юрке уехали. Здесь вообще дурной ящик, письма не доходят.
  Тёть Кать, и никого я не находила. Я просто не знала тоже - чего вы не пишете. Юрка мне пишет. Он мне тоже написал, что получил посылку. Но я не знаю, чего он вам не пишет. Погода у нас стоит жаркая, только последние дни шел дождь, и вечером было холодно.
  Я живу нормально, только врачи здесь какие-то чумные. Ужасно хочу домой. Я уже немного загорела. Так что, жить можно.
  Моя мама получает квартиру двухкомнатную. Живут они............
  
  Окончания письма не сохранилось.
  ........................................................................................
  
  
  Следующее письмо - от родственников, которые живут в деревне под Владимиром. Один раз к ним Юра возил Виктора Анатольевича за грибами. Они привезли целую машину грибов.
   Юрино детство связано воспоминаниями с этой деревней, где он часто бывал летом.
  
   ЗДРАВСТВУЙ, КАТЯ!!!
  
  С приветом к тебе - ТАЯ и САША.
  Катя, письмо твоё получила давно, но с ответом задержалась. Ты меня, пожалуйста, прости. Задержалась не то, чтобы некогда было, а просто сильно болела и не вставала. А вот, стало получше, стала писать ответ, знаю, что ждёшь. Здоровье, Катя, у меня ни к чёрту. Езжу в Москву, лечусь в платной поликлинике, а толку никакого. Придётся бросить. Приступы участились, без конца кризы и кризы. Давление не спадает. На инвалидности 2-ой группы 5-ый год. А улучшения нет, всё хуже. Сейчас бы только жить, а жизни нет.
   Мы, ведь, купили ещё машину МОСКВИЧ - 2140. Теперь у нас две автомашины. Ездим то на одной, то на другой. Хотели ЗАПОРОЖЦА продать, а они подешевели, и теперь за 1000 рублей отдавать не хочется, а дороже - не возьмёшь. Так, наверное, и будем содержать обе. Одну - по хозяйству, а 2-ую - выездную.
  Катя, а Вы чего сделали с двумя машинами?
  Зоя ещё не на пенсии. Ей ещё 2 года. Санька с женой живёт в своей квартире на 15 площадке, т.е. военный городок называют - 15 или РАДУГА.
  Обещают дать ему другую квартиру. Ещё хотели к Новому Году, а всех строителей сняли на военный объект и дом, как говорится, заморозили до лучших времён.
  У Ларисы - двухкомнатная на 5-ом этаже. Лариса, конечно, живёт на широкую ногу. В квартире чего только и нет. Конечно, Зоя помогает и Ларисе и Саше. Но, ведь всё зависит от хозяйки. Как будет руководить хозяйка дома, то и будет, видимо, в квартире.
  Катя, ты не обижайся, что не заезжаем к Вам. С ночлегом мы не ездим, а однодёнкой - некогда. Приедем, дела обделаем на машине и домой. Как будет возможность, то обязательно приеду. Вы когда, может, соберётесь, тоже приезжайте в любое время дня и ночи.
  Да, Сергея жалко, но делать нечего. Такой негодяй оказался его папа. Ну, бог с ним, может ему придётся коснуться под старость. А насчёт привета, они с семьёй ездят к нам с Сашей, как к матери и отцу. Мы их привечам, как своих детей. Живут у нас по 2 месяца. У них отпуск по 2 месяца. Так они гостят и здесь, и во Владимире, и ездим в деревню.
  Живут они пока между собой дружно. У них растёт сын. 5 лет будет 19.04.85 г.
  В Мурманске живут у тёщи с тестем в 2-х комнатной квартире
  Мы с Сашей ездили в Мурманск, посмотрели, как они живут. Нам понравилось. Поживут пока молодые, накопят денег, а там приедут во Владимир.
  Ну, вот, новости вроде все. Пиши, Катя, не забывай.
  Привет передавай семье и Степановым.
  С приветом - ТОСЯ. 12.02.85 г.
  .............................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 2
   ПРО ЮРУ
  
  Родители Юры - Катя с Виктором жили дружно. Виктор был очень весёлым человеком, играл на баяне, пел. Любил компании. А какая компания бывает без выпивки? В результате, дома было беспробудное веселье. Ребёнку жить дома было невозможно. И одно время Юра жил у тёти Лиды Степановой - родной тётей по отцу.
  Катя ушла из домработниц и устроилась на работу в интернат слепых, на продуктовую базу. В её обязанности входила выдача продуктов питания в столовую, в которой питались слепые дети интерната. Продукты на базу поступали всегда свежие и отменные. В рацион входила даже красная икра. Ежедневно привозили бидоны со свежей сметаной. На лето интернат выезжал на дачу. Катя уезжала вместе с Юриком. Естественно, заведуя продуктами, Катя старалась всячески подкормить маленького сынишку. Она приводила его в кладовую, и заставляла ложками есть икру и сметану. Сметана была такая густая, что в ней стояла ложка...
  Юрику было три года. Эти выезды на дачу с интернатом были, наверное, одними из самых счастливых детских воспоминаний. Никаких забот. Он быстро приспособился к играм слепых детей. Они играли даже в футбол. Для них делали специальные футбольные мячи. Мяч набивался сухим горохом. Когда мяч катился, горох в нём шуршал, и дети на слух бегали за мячом. Юрик носился вместе со всеми до тех пор, пока не падал от усталости. Набегавшись на свежем воздухе, он крепко засыпал...
  В школу он пошел в Марьиной Роще из того же полуподвального помещения. Квартиру семья получила позже.
  Юра в детстве увлекался разными видами спорта. Например, успешно занимался игрой в ватерполо.
  Как и у всех, однажды, подросший Юрик влюбился в девочку Наташу. Она проводила его в Армию, обещала ждать. Но, как часто бывает, Наташкина любовь не выдержала проверку временем. Вернувшись из армии, Юра застал её с другим. Предательство Наташи было для него большим потрясением. Именно с этого момента он начал выпивать.
  Наташа была первой любовью. Клин, говорят, выбивают клином. Юра стал встречаться со Светой, на 11 лет старше себя. У неё уже была дочка.
  Света работала на станции технического обслуживания машин - "ВОЛГА". Работа позволяла иметь бешеные деньги. Волги были дефицитом. И таким же дефицитом были запчасти к ним. Света не гнушалась взяток, занималась спекуляцией, скупала антиквариат, дорогие вещи.
  В эти времена Катя с Юрой жили обеспеченно, хорошо питались, покупали необходимые вещи, мебель.
  Надо сказать, Юрин отец не признавал Свету.
  Однажды Юра, ещё, когда жил со Светой, был на какой-то пьяной вечеринке у своих родственников - в семье Николая, брата Екатерины. Там Юра познакомился с подружкой Татьяны, своей двоюродной сестры.
  И так уж получилось, что почти одновременно, в 1981 году родились дети: дочка у новой знакомой, и сын у Светы. Когда Света узнала о Юриной измене, отношения их испортились.
  Света по примеру Юры, стала встречаться со своим сослуживцем. Однажды Юра случайно увидел, как они на улице целовались. Юра набил ему морду, сломал руку. От Светы он ушел, от сына отказался. Раньше Юра с большой заботой относился к сыну - Владику. Возил его на море, баловал подарками. Но, после измены Светы, у него закрались сомнения в том, что Владик не его сын. Внешне, действительно, никакой схожести с отцом у Владика не было. Эти сомнения не оставляли его на протяжении всей жизни.
  Света впоследствии вышла замуж за старика. Уехала с ним в Германию. Владик окончил школу, затем институт. Сейчас живут где-то в Голландии...
  Когда Юра уже женился на Стэлле, его вторая подруга, которая родила девочку, разыскала его, и потребовала платить алименты. Юра отказался. Тогда она подала в суд. Суд отцовства не признал...
  Таким образом, у Люды где-то живут сводные брат и сестра. Бабушка Катя признавала их, а со Светой и Владиком поддерживала отношения до последних своих дней.
  
  Рассказ о дальнейшей жизни Юры, можно разделить на следующие
   самостоятельные разделы.
   - Рассказ в письмах о службе в армии.
  - о Юрии и Стэлле. - начало...
  - Следствие и суд.
   - Пребывание на зоне, в Кабардино - Балкарской АССР.
   - Работа и семейная жизнь - Юра, мама, Стэлла и Людочка.
  
   ЧАСТЬ 3
   ПИСЬМА ИЗ АРМИИ
  
   Среди писем , которые Юра присылал из Армии, сохранилось письмо от друга Геннадия, из Венгрии.
  
  5.04.74 г. ПРИВЕТ ИЗ ВЕНГРИИ!
   ЗДРАВСТВУЙ, ДРУГ, ЮРИЙ!
  
  В первых строках моего письма, прошу извинить меня за долгое молчание. Я жив и здоров, чего и тебе желаю от всей души. Служба проходит нормально. Правда, было у меня нарушение, за что пришлось поработать два дня до 2-х часов ночи, после отбоя. Сейчас дела идут нормально, и снашать комиссары стали меньше. Скоро будет у нас инспекторская проверка, т.е. подведение, так сказать итогов первых пол года учёбы. Будем сдавать пять предметов. В это воскресенье сдавали зачёты по физо и защиту, сдал на отлично. Делал 7 подъёмов переворотом, соскок с брусьев, и сдал хим. защиту за 4 минуты. Так что, к инспекторской уже почти готов, стоит сдать политподготовку, а остальное - ерунда. Сейчас у меня идут памятные денёчки. Приходится самостоятельно готовиться е проверке, и ходить почти каждый день в наряд. А это трудновато. Иногда за ночь поспишь часа 2 - 3. Но, если идёшь в наряд, то после наряда, т.е. если на двухсменке спишь до обеда, и после обеда с 2 до 4-ёх отдыхаешь. Так что, время летит очень быстро. Недели летят, не замечаешь.
  Первого числа вышел приказ об увольнении в запас, и наборе солдат. Так что, скоро станет полегче. А пока, как молодой, приходится пахать за двоих. Но это ничего. Только закаливаешься физически. Качаюсь каждый день.
  Сегодня, 4-го числа, установил для себя маленький рекорд- 10 раз подъём переворотом. С нашего призыва делают пока три человека, в числе их и я.
  В воскресенье показывали нам спектакль. Сидел, смотрел, и вспомнилась мне сразу гражданка, так как вокруг были ещё гражданские ребята и девчата, а я лысый, как болван. И стало так тошно на душе. Ну, ничего, как-нибудь проживём. А там будет лафа.
  Погода стоит у нас отличная, днём до 15 градусов тепла, но ночью ещё холодновато, и приходится на посту давать дубаря. Всё кругом цветёт, листва на деревьях уже почти распустилась. Сегодня уже переходим на летнюю форму одежды. Юра, пиши, как идут у тебя дела, как на работе. Всем передавай привет.
  Ну вот, пока и всё, вкратце, а то сейчас спешу идти спать, так как, через два дня на пост, а сегодня я в наряде.
  До свидания. Жду ответа. ГЕННАДИЙ.
  ..............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ,
   МАМА И ПАПА!
  
  С СОЛДАТСКИМ ПРИВЕТОМ - ВАШ СЫН ЮРА.
  Ну, вот мы и прибыли на место. Служить я остался там, где и думали, в Новашино. От Новашино 19 км. от станции.
  Прибыли ночью, в 11 часов, и сразу погнали в баню. В одну дверь вошли в своей одежде, в другую вышли уже в форме. Друг друга не узнаём, все стали одинаковые, все лысые, так хоть друг друга по рубашкам узнавали. А здесь, как положено - сапоги, форма и пилотка.
  Попал я в часть ПВО (полувоенной организации), как здесь говорят.
  Первое время (до половины года), будем привыкать, как говорят старики, а потом будет легче.
  Здесь вообще какой-то бардак. Кто немного прослужил, ходят, как хотят, и где хотят. Места очень красивые. Казарма наша в лесу, и вообще, вся территория красивая (как в раю).
  Наш гарнизон самый большой, и самый главный. Нас 90 человек, все из Москвы. 60 человек из нашего района, другие из Кунцева. Ребята отличные. Есть у меня несколько друзей - ехали вместе в поезде в одном купе, там и сдружились. Насчёт питания - плоховато кормят, таким гавном, что и есть, не будешь, если только обед. Каша пресная (геркулес, перловка и т.д., овсянка), с таким жиром, что стоит изжога. Мы пока брезгуем, есть, но многие уже начинают сдавать.
  А вообще, у нас на карантине - бардак. Сами старики удивляются, почему так их за всё наказывали, а нас нет. (Днём все лежат на кроватях, что запрещено, курят).
  У нас есть две гитары. Много ребят хорошо играют. Сидим, целый день слушаем, как поют.
  Да, хорошо, что взял одеколон. Очень много комаров.
  Сейчас все сидят на улице. Кто курит, а кто просто так, а я решил написать, вот.
  Да, приезжать к нам можно. Нас выпускают. 5-го, наверное, будем давать присягу, и будем шляться, где хотим. Так говорит старшина - посмотрите гарнизон, праздник, короче, будет хороший обед, кино, танцы и т.д.
  Самое интересное, что не успели приехать, а все уже разговоры про дом, считают деньки, смех один с нашими мужиками. Ну, ничего, дадут машины, будем ездить, и время пролетит быстро. А машин здесь много. И почему взяли всех шоферов, потому что их здесь не хватает (тут есть автобус, связь и т.д.). Так что шофера нужны. Только вот что не привычно, спим пока с 20-00 до 6-30. Но нам сейчас дают немного выспаться. Лично вчера, мы легли в 21-30 до 7-00.
  Одни только разговоры про дом. Утром заорут - подъём, а я сплю наверху, приходится спрыгивать, и, как угорелому - одеваться, и на зарядку. Потом умывание, койки заправлять, перекур, и на завтрак.
  За один день здесь из нас сделали Солдатов - туда и обратно ходим взводом, нога в ногу, даже самим интересно, как это у нас выходит. Кто бы мог подумать. Ехали сюда такие шалопаи, и, вдруг, вот.
  Вчера дали погоны и петлицы. Велели пришивать и воротнички. Все пальцы искололи, чёрт. Их не проколешь, мучаешься, мучаешься,, но всё же - пришили. У меня получилось очень хорошо, даже незаметны шовчики. Да приедете, сам увидите.
  Расскажу вам тогда всё по порядку, послушайте. Погоны у нас, как у лётчиков, голубые, с крылышками. Здесь же есть аэродром, и так что можно попасть работать на полигон. шофёром, возить горючее. Старики говорят - лафа, и домой за два года 2 раза съездили.
  Извините, что не очень чисто пишу, сами понимаете, что написать очень много хочется, да и Наталке надо успеть написать. Да, как там она, кстати, заходит ли к вам. Если заходит, вы уж не обижайте мою маленькую Наташку. Мне её было очень жалко, когда мы расставались - там, на стадионе, стояли по разные стороны ограды, и всё, а глаза уже жалисные, хоть сам плачь. Да и вас жалко, мои родные, но вы не расстраивайтесь. Всё пройдёт зимой холодной.
  Ну, а когда приедете ко мне, расскажу вам всё поподробнее. Здесь от Москвы лишь 319 км. до части. Выпускать будут обязательно. Только вечером уходить буду в часть, хоть каждый день. Только пожрать сержанту принесёшь чего-нибудь, и он за тебя похлопочет. А то и все три дня буду с вами, и уходить не буду, как получится.
  Найти нас просто. Доедешь до Новашино, а там любого парня спроси - все знают, дорогу покажут. Ну, и мою маленькую Наташку захватите, я о ней очень соскучился.
  Мы ещё с поезда не успели слезть, а там уже местные парни - чего, ребята, на полигон приехали?
  Ну, пока, мамулька и папулька, буду ждать приехать. Лучше где-нибудь, к присяге. Всё-таки, здесь будет праздник, и тогда всё будет нормально.
  Целую вас и жду ответа.
   ВАШ СЫН - ЮРА
  Скоро ещё напишу. Сроку - 3 дня. 20 мая 1975 года.
  ............................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ!
  
  Письмо ваше я получил 27 числа. Большое вам спасибо. В службе моей произошла перемена. Я стал настоящим солдатом. 22 числа мы дали военную присягу.
  День был праздничный, обед, концерт, и целых два кино. Служим потихонечку. Каждое воскресенье к кому-нибудь, да приезжают, то к целым троим сразу, приносят пожрать там разного. Так что, деликатесов тоже бывает даже хватает. Вчера лично приехали к троим, и они принесли каждому по сумке. Там и вобла, огурцы, колбаса, сервелат.
  Вчера, т.е. 29 был день молодёжи. Я попал в команду за батальон плавать. Там разные эстафеты 4 Х 100 с мячом и просто. Ребята плавают плоховато. пришлось мне нажимать. не хочу хвастать, плавать, ещё не разучился. Проплыл 100 метров за 1 минуту 15 секунд.
  У нас оказывается такой красивый водоём на территории, с разными вышками, горками для развлечений. Так вот, на этот праздник, на водоёме собралось много народу, гражданские и весь там гарнизон пришел поболеть каждый за свою команду. Даже сам генерал Резниченко пришел на соревнование. Было весело там, на водоёме. Было мороженое, бутерброды с колбасой, крюшон и т.д.
  Потом вечером были танцы. Мы все одели парадки, и пошли в клуб. Там, из Кулебяк привезли ребята два МАЗа автобуса девчонок. Правда, все страшные, как чёрт знает что. Одним словом, деревня матушка. Да разве хорошие поедут сюда. Затем было кино "Чёрный принц". А затем - отбой. Короче, день прошел весело, и мы хорошо отдохнули. Я вдоволь наплавался и нанырялся. Побольше бы таких дней. Даже на день выборов было хуже организовано, чем в этот раз. Гуляли весь день. Да, правда, на соревновании мы заняли 5-ое место из 11 команд. Да, это и не беда. Надо лезть во все дыры, а спорт здесь ценится. Вот думаю играть в футбол, глядишь, и в отпуск приеду. У нас это дело ценится. Тем более, у нас самая сильная команда. Батальон наш сейчас проводит игры с дивизионными, и полками. И первый круг прошли без поражений. На стадион ходим болеть всем............
  
  Окончания письма нет.
  ............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ,
   С СОЛДАТСКИМ ПРИВЕТОМ - ВАШ СЫН ЮРА.
  
  Ну вот, карантин подходит к концу. Во вторник нас всех разбросают по полкам, но хорошо, что будем служить все вместе в одном гарнизоне. Будут одни москвичи, так, что будет нормально.
  Мама, ко мне не торопитесь. Возможно, меня не отпустят до присяги. А может, и отпустят. Приехайте числа 8 или 10. Здесь у нас территория не огорожена, и ходят, кто хочет и где хочет.
  У нас здесь есть солдатская чайная, магазин, столовая, помимо солдатской столовой, где едят на свои деньги. И представляешь, превосходно можно пожрать. Мы, т.е. я и два кореша, соседи, и наш друг - помощник командира взвода (мл. сержант) уже не раз ходили в чайную и в столовую.
  На работу нас троих не посылают. Мы берём гитару и поём песни в казарме, а все ямы роют. В общем, парень молодец. Говорит, когда нас распределят по полкам. Он скажет старикам, чтобы нас не трогали. И, вообще, он говорит, что мы ему и корешам его очень понравились. Здорово песни поём, и вообще - свои ребята. Здесь уважают таких.
  Ты не думай ничего плохого не будет, он говорит - дружба дружбой, ну и спрос с нас тоже. Чтобы в строй во время становились, чтобы сапоги были чистые и воротнички белые. Он хороший малый, и мы здесь не распустимся. Он сам нас же и накажет, если что, а то ты подумаешь, что мы чего хочем, то и воротим.
  Сегодня принесут фото и я вышлю вам. А когда вы приедете, я с вами обо всём подробно поговорю. Пишу письмо, а у нас политзанятия. А так времени не найдёшь. Сегодня нас поведут в кино. У нас сегодня суббота, а завтра выходной день. Весь день будем сидеть у казармы.
  Возможно, я вам пришлю телеграмму, или позвоню с гарнизонной почты. У нас это свободно. Просто сейчас карантин, и мы ходим все строем. А, когда распустят, буду заходить на почту и вам звонить.
  Да, сегодня утром была небольшая пробежка авто батальоном, вместе с начальством. У нас майор - анекдот один и только. Оборётся так, что охрипнет. На поле выбегает, если там чего не так, а ребятам кричит, которые играют - если проиграете, на губу посажу, а, если выиграете, трое суток увольнения.
  В общем, жизнь идёт своим чередом, не унываем. Так что, за меня не беспокойтесь. Денёчки летят, как листья - один за одним, так что не замечаем - при деле. Вроде только подъём, уже отбой.
  Сам я жив, здоров, чего и вам желаю.
  Мам, письмо я новое получил, где ты пишешь про ребят. Конечно, жалко их. Наташа мне об этом писала. Теперь, короче, никого вообще не осталось. Володьке я обязательно напишу. Спасибо, что прислала адрес.
  Высылаю вам свои фото, где я снялся после присяги. Вот какие мы были в этот день. Половину у меня растащили, где я стою с карабином. Но ничего, я достану ещё одну и тогда пришлю. Потом должно быть общее фото, где мы снялись с нашим командиром около памятника Ленина, после присяги все вместе с карабинами. Пробную я уже видел. Очень хорошо вышли. На фото со мной - мой друг, очень хороший малый. У него на гражданке отец врач наших сборных команд в ЦСКА, подполковник. У него, т.е. у друга, свой личный Фольксваген - немецкий автомобиль. Отец знает. А насчёт тряпок - тьма тьмущая. Так что, приеду с армии, он мне обещал, что приоденемся, дай бог. Он показывал фото, какой он был дома, какие на нём пиджаки, ботинки и джинсы разные. Батя у него ездит по загранке, да и так навалом. Мать у него тоже учитель какой-то. Сам он с Красной Пресни.
  Вот вроде бы пока и всё, писать кончаю. Написать многое можно, да уже рука устала, да и времени маловато. Всего 30 минут личного времени после обеда. Сейчас пойдём на учения.
  Пишите, как там у вас.
  Целую вас крепко, крепко. ВАШ СЫН - ЮРА.
  За меня не беспокойтесь, берегите себя. Спите спокойно. Мы вас охраняем. Пока мы здесь, враг не пройдёт.
  ............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ,
   МАМА И ПАПА!
  
  Письмо ваше я получил. Большое спасибо вам за него.
  Начну всё по порядку. Служба у меня протекает нормально, без всяких замечаний, сейчас уже работаю. В связи с тем, что у нас здесь произошла вспышка дизентерии. Многих положили в сан. часть, а многих увезли в Горький. А работать на машинах некому, так что у нас из учебного взвода выбрали людей, которые работали шоферами на гражданке. Ознакомили с аппаратурой, и выпустили на линию. За гарнизон я не выезжаю, а работаю тут же.
  Я даже не знал, что у меня есть талант. Если б все видели, сколько тумблеров и разных рычажков я усвоил и запомнил. Моя машина, которая за мной закреплена - ЗИЛ-130 - новая совершенно. А тут сейчас заболел один друг из 2-ой роты, и меня временно посадили на его машину, но всё равно, иногда приходится работать на двух сразу. Сложного ничего нет, т.е. физического. Сидишь в машине и управляешь, следишь за приборами. Времени достаточно. Иногда целый день стоишь, и поработаешь минут 15.
  Вот лично сейчас постирал своё ХБ, почитал журнальчик, и решил вам ответить. А то бывает, лень найдёт, захочешь написать письмо, и ленишься.
  Я уже прочёл две книги, очень интересные.
  По началу, когда выезжал первые разы, не знал, что и делать. Болтаешься возле машины, или сидишь в ней, как олух, и спать не хочется, и заняться нечем. Так я решил записаться в библиотеку, чтобы как-то время убить. Здесь очень много разных книг, про войну. Вот и читаю.
  Сегодня с раннего утра никто не вызывал меня, так вот, я и решил привести себя в лучший вид. Короче, мам, отлично! Сильно не переутомляюсь, а даже наоборот.
  Некоторые здесь достают и выпивают. Я себе этого не позволяю.
  Дома, следующим летом, буду каждую субботу и воскресенье. А то здесь напьёшься, и залетишь, и будет о тебе плохое мнение, а то и могут права забрать, а это мне ни к чему. И даже не переживайте за меня. Я уже взрослый человек, и всё понимаю. Ваш сын никогда ваше имя не посрамит. Отслужу, как человек, и приду домой. 2 года не такой уж и большой срок.
  Вышлю Володьке по фото. Посмотрите - какие стали ваши непослушные дети. Передавай привет от меня Вовкиным родителям. Насчёт посылки отец правильно написал. Он у меня толковый мужик, и правильно смекнул, вышлите попозже, я напишу, когда снимут карантин. У нас не только посылки назад отправляют, а и кино вторую неделю не показывают. Шутка ли. 450 человек свалилось, и ещё поступают. Генерал обеспокоен положением. Каждый день читают натощак. Руки моем хлоркой. Наряды менять некем. Постоянные наряды на кухне и везде. Люди выматываются. Спать ложатся рано, и встаём позднее, чтобы отдохнуть. Очень пока трудно. Пока повремените приезжать. Приедете где-нибудь в конце сентября и Нату возьмите!
  Насчёт здоровья. У меня оно отличное, тьфу-тьфу, не сглазить. Сегодня моего друга Серёгу, помнишь, они к нам подходили на КПД, когда вы ко мне приезжали в сан. часть. У него ночью открылась рвота, и озноб, и ночью его увезли в сан. часть. Моем руки с хлоркой, по три раза в день выслушиваем лекции комбата. Строем проходим через кран. Идёт вода с 3 % раствором хлорки, а потом уж в столовую. Но всё равно из нашей учебки уже 5 человек забрали с дизентерией, да ещё из других рот, вот.
  Все Кулебаки и Навашино переполнены больными. Сейчас в городах тоже много больных. Ну, больше не будем об этом, я буду, аккуратен, не беспокойтесь. как там у вас дела, всё ли хорошо, и все ли здоровы?
  Мам, ты пишешь, что вернулась Наташина мать, а она, наверное, об этом и не знает, да вы лучше и не пишите ей об этом, а то возьмёт и приедет домой. Ты говоришь, что она обижается, что я не пишу, так я не знаю её адреса, а писем от неё никаких нет. Если будешь писать ей, то напиши, что ни в какие командировки я не уезжал.
  Да, хочу вас обрадовать, на следующий год, где-то в начале июля мы будем по сентябрь месяц в Клину - 91 км. под Москвой. По одному стечению обстоятельств, а я тем более, так как моя машина будет нужна. А я нахожусь в спец. роте. Сейчас Клинские ребята приехали к нам, вот. А на следующий год, мы к ним. Так что, возможно, ещё раз увидимся за эти 2 года.
  Скоро пойду на обед. Вот видите, я сегодня уже пол. дня сижу без дела, если не считать своего личного. Так и проходят денёчки службы моей долгожданной.
  Ну, вроде бы на сегодня всё. Крепко целую вас. Передавайте привет от меня нашим родным, а также Наташиным, Вере и Володе, и её маме. Жаль, что не успел с ней познакомиться.
  Ну, не забывайте. Пишите.
   ВАШ СЫН - ЮРИЙ.
  Целую крепко. 10.07.75 г.
  
  Напишите - разборчиво ли пишу, а то кажется, что не очень.
  ...........................................................................................
  
  
  Отсутствует начало письма.
  
  ...............пул. В лесу поймал ужа. Привёз его сюда, положил его в тумбочку, а он у меня убежал Сейчас временно катаюсь. на Урале 375, как у дяди Саши Шипорова, а , может, останусь постоянно. Тут шофёр, который на нём работал, сейчас в госпитале, и мне дали его машину. Так как у меня есть немного стажа. Вот только я из-за чего и выезжаю за гарнизон. Скоро буду заготавливать дрова, а тягач новей. Только 8 тысяч и наездил. А у парня подозревают язву. Он уже прослужил год. А сейчас увезли в Горький на исследования. Он с нашей роты, и также с Москвы. Да, когда ездил в Павлово, у деревенских ребят на петлицы наменял яблок и огурцов. Я уже ел. Вот мне по целому запазуху приносили. Так что, я всегда вожу с собой старые погоны и петлицы от подменки. Ребята по дороге, где остановишься, несу - дядь, дай ремень, дай звёздочку, так что я приспособился. Ну, вроде, пока всё. Пишите. Передавайте всем от меня привет. Высылаю вам своё фото, где я снимался в день, когда мы принимали присягу, 22 июня. писать кончаю. Целую вас крепко.
   ВАШ СЫН ЮРИК. 5.08.75 г.
  ...............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ!
  Прошу извинить меня за долгое молчание. Всё как-то не находил времени написать. Ну, с чего бы начать?
  Посылку вашу я получил. Большое вам спасибо за неё. Получил 11 числа.
  Но почему положили мало пластмасса. Ведь, я больше ждал её.
  Мать, кушать эти вафли и сгущёнку могу здесь, так что, напрасно ты их положила. Колбаса сплеснила, и стала горькой, как чёрт знает что, пришлось выкинуть. И вообще здесь посылки ни к чему. Здесь и так всего хватает. Есть кулинария, прекраснейшая чайная, всевозможные магазины, столовая. И даже те же самые арбузы теперь у нас есть. Я даже сам ходил их разгружать, и нам дали один арбуз на 4 человека. Так что, лучше, я считаю, прислать деньги. А там уж я куплю, что надо. Здесь всё совершенно есть. Ведь, все продукты из Москвы, и даже есть виноград. Так что, посылками себя не утруждайте больше, деньги получишь, лучше в тихую сходишь в кулинарию.
  Погода у нас, вообще не разобрать, день холодно, день тепло.
  Сегодня, за три с половиной месяца выпил первый раз молока бутылку, продавали в солдатской чайной. Да такое хорошее, чисто деревенского разлива. Вот. Ну, а так, в основном, никаких изменений нет. Служба идёт потихонечку. Правда, убивает одно однообразие.
  Как порой хочется сходить в кино в Ереван, погулять. А здесь ничего этого нет. Раньше в лагере не знал, как месяц прожить, а здесь ещё 21 месяц. Одна тоска и только. Ну, вроде на сегодня всё. Лишь, когда отец пойдёт на работу, пришлите пластмасса. Только обязательно я буду ждать, очень нужно. И, если есть возможность, вышлите немного денег. А то, порой бывает, что не успеваешь поесть по той или иной причине. И приходится к кому-нибудь подписываться, чтобы сходить в чинок. А мне как-то уже не удобно. Выгляжу, как нахал какой-то, попрошайка. Так что, если есть возможность, пришлите.
  Ничего плохого обо мне не думайте. Всё путём.
  
  Отсутствует страничка
  
  ..................не хочу. До чего было отвратительно. Правда, получил поздравление от кореша - Володьки, и удивился. Всё же он помнит, когда у меня день рождения, а так же от Наташки. А уже 11-го числа от вас. Тут я стал спорщиком. У нас тут спартакиада была, и я учувствовал в стрельбе, прыжках в длину, и плавании. Оказывается, я хорошо стреляю, и притом, вчера был день авиации. И у нас был парад. А после, перед строем комбат зачитал мне благодарность. Некоторым даже увольнение или отпуск. Но, они, кто 1 год, кто 9 месяцев прослужили. Вот, я даже не ожидал. Зачитали мою фамилию. Я вышел из строя, покраснел. А кореша смотрят, за что, мол, так меня. Так, что я, видишь, отличился в спорте. Да, вы пишете, что заедете, тогда я вам всё расскажу подробнее, как что было, а то в письмах как-то не выходит. А уж тут всего уже было. Всего в письме не напишешь. Насчёт там тёплого белья, даже ничего не привозите, и чемодана не надо, всё из которого попрут, так что на неё никакой надежды нет. И даже не смайте.....................................................................
  
  пропущена страничка
  
  .......................довался здесь они с родителями в Савослейке, а после поехали в Новашино, в город гулять. Так что, договориться можно.
  Вчера было здорово, был концерт, кино. Кормили по праздничному. И, вообще, день прошел прекрасно. Выбирайте хорошую погоду, и заезжайте ко мне. Буду ждать. А так, в основном, всё нормально. Работаю, дни летят. Вчера было ровно три месяца, как меня уволокли в армию. Вроде, пока всё. Писать кончаю, крепко целую.
   ВАШ СЫН ЮРА. 18.08.75 г.
  Ещё раз извиняюсь, что долго не писал, замотался совсем. Передавайте привет всем от меня: т. Тане, д. Мише, д. Коле, т. Дусе, Маше, Володе, Тане, Жуковым. Пусть не обижаются, что не ответил. Просто мало стало времени.
  Наташиной матери передавай от меня привет. Да, если сможете, возьмите и Наташу, если захочет.
  От Самошиных я получил 5 рублей. Большое спасибо.
   ВОТ И ВСЁ.
  ...............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ РОДНЫЕ!
  
  Мама, доехал до горизонта я просто отлично. Там стоял наш автобус из гарнизона, и было много машин - за офицерами приезжали. Так я ждать, когда он приедет, не стал, а сел с одним лейтенантом. Он встречал свою мать на вокзале, и взял меня с собой, привёз прямо в гарнизон. Так что, добрался я отлично, и расстраивалась ты за меня напрасно.
  Немного тоскливо мне было без вас. Ну, ничего. Сегодня пошел девятый месяц этого года, и скоро этот год пролетит.
  Да, мам, воротнички ты положила или забыла, что-то я их не нашел. Или они у меня выпали из сетки. Ну, да бог с ними. Ну, а так у меня всё отлично.
  Видел сегодня майора, который дал мне увольнительную. Я её сдал назад, а на то, что задержался, никто и не обратил внимания. Я/ пришел, а все спят. Я тоже разделся и лёг. А наутро уже все меня и увидели, так что всё отлично.
  Он спрашивал, как я отдохнул, и спросил - всё ли хорошо, посадил ли я вас на поезд. Я сказал, что всё хорошо, и, что вас на поезд я посадил, а, вернее, вы поехали в Москву, а я сошел в Новашине.
  Сегодня у нас стоит хорошая погода, светит солнце и тепло, правда, утром было прохладно. Ну, а так, как и всегда.
  Мам, папе я напишу в этом письме, а то сейчас нет конверта, и я уже сейчас напишу.
  Напиши, как вы доехали, всё ли нормально, нашли ли такси и во сколько были в Москве. Передавай всем от меня привет - Смыгалиным, тёте Дусе с дядей Колей, Лидочке с д. Вите, и Олежке, а также дяде Вале и тёте Гале с ребятами.
  Сейчас начну писать папе на новом листе и вложу его в конверт.
  Ну, пока всё, целую крепко.
   ЮРА.
  ...............................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ПАПКА!
  
  С большим приветом к тебе, горячо любящий тебя - сын ЮРА.
  Батенька, прошу тебя сильно не огорчаться, что ты не мог ко мне приехать. Ты сейчас болеешь, мне говорила мама, и тебе лучше отлежаться дома. Ты совсем не бережёшь своё здоровье, а здоровье -0 самое главное. Не будет его, и не будет тогда ничего.
  Прошу тебя, не увлекайся спиртным и не заставляй расстраиваться маму. Она ведь тоже не очень здорова. Спасибо тебе за пластмасс. Он такой, какой надо. Я его спрятал, чтоб никто не украл. А с одним парнишкой я сделаю самолёт и пришлю домой. А то всё раздашь, и самому ничего не останется.
  Я здесь ни с кем не связываюсь, у меня всё хорошо. Правда, очень всё порядком надоело. Всё одно и то же. Опротивело до тошноты. Всё хорошо кончается, что не кончается в вытрезвителе, и должен же быть всему этому конец, и опять будем все вместе дома.
  Мама расстраивалась, как я доберусь до гарнизона от Новашина, а добрался я очень хорошо. Было очень тяжело расставаться с ними. Ну, ничего не попишешь, мать чуть не всплакнула, а, возможно, и всплакнула, когда, я не видел. Ну, а так, увольнение прошло весело. Мы с Наташей ходили в клуб, катались на мотоцикле. Я хоть два дня отдохнул от баланды с парашей и от холодной палатки.
  Постараюсь, если будет возможно, приехать на Новый Год, если удастся, то значит, фортуна ещё не отвернулась от меня.
  А вы тоже обо мне особо не переживайте Я думаю, что не очень-то глуп, и, что у меня всё будет на высшем уровне, и, что увидимся ещё не один раз за службу.
  С мамой живите в мире, не расстраивайте друг друга. Ещё раз прошу беречь своё здоровье и себя.
  Ну, вроде на сегодня всё, мама обо мне тебе ещё расскажет.
  Крепко целую вас обоих - ваш сын.
   ЮРА. 1сентября 1975 года.
  ...............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ,
   МАМА И ПАПА!
  
  Мама, письмо ваше я получил, и рубль в нём тоже. Большое спасибо. А то письмо, в котором было 5 рублей, я и в глаза не видел. Мне говорили, что мне есть письмо. А когда я стал его искать, то не нашел. Видно, кто-то украл его. Мы ещё тогда жили в палатках, и я знаю, какое письмо ты имеешь ввиду. Оказывается, ты положила туда столько денег, больше не делай этого зря.
  В казарме у нас тепло, так что, не беспокойтесь. И телевизор тоже есть. А как ты хотела, чтобы мы жили, как в ссылке, в Сибири. Всё на высоком уровне. Насчёт увольнения, не знаю, отпустят или нет. Тут ещё бабка надвое гадала. Ну буду стараться, может, что и выйдет. А, если и не получится точно, то тогда на майские праздники я приеду в отпуск, и это наверняка. Да и что ехать, только расстраиваться, и ходишь потом сам не свой. А домой мне, конечно, очень хочется. Ну, да ладно. От Володьки недавно получил письмо ещё одно. Пишет, где-то в середине погонят по частям. Пробег они прошли. Погода у нас стоит замечательная, тепло. Даже не верится, что осень.
  Вчера зачитали приказ Гречки о мобилизации старослужащих, и о наборе новых друзей. Вот и Генка скоро придёт домой, и Сашка с Серёгой. А вроде недавно провожали. Время бежит, и берёт своё. Не успеете оглянуться, и я приду. И будем опять все вместе. Давно ли Генка писал, когда же будет праздник на моей улице. Вот он и настал, скоро будет дома. Может, он приедет к нам в институт, пусть отец даст ему адрес, и он мне напишет. Ну, вот, вроде и я пол года отмаклачил. А время вообще идёт, и самое интересное, мам, едешь - не хочется вспоминать, что было вчера. А, что будет завтра, уже знаешь заранее. Всё одно и тоже. Здесь только хорохорятся, а на самом деле здесь у всех такая тоска на душе. Посмотришь, как ждут все писем из дома. Что мы, что старослужащие. А они-то вообще сейчас в начале ничего не едят. Все унылые какие-то. Надо думать, всё уже порядком надоело. Письма получают, расходятся по нишам, и читают. Это только на глазах - бывалые служаки, а посмотришь, у всех на душе камень. Может, и думают, скорей бы домой. Да, скоро пойдут, кто куда. Извините, что пишу коряво, пишу стержнем, и на фанерке, положил на руль, и пишу.
  Мам, больше 1 рубля в письме мне не присылай, а то мало ли что. Лучше переводом. Будут деньги, пришли малость. Я пришлю домой самолётик. Я даже сделал один. А то вчера я сходил в чинок, купил котлет, воды газированной с булочкой. И осталось только на пачку дымку. Но это, когда будет возможность, и деньги. Я понимаю, вам сейчас трудно. Папа болеет, и сами-то, наверное, что бог послал. Пап, ты уж береги себя. Здоровье сам знаешь, ни к чёрту. Прошу, не пей, и следи за собой. Да и мамку не будете расстраивать своим поведением. Вы же сейчас одни. И вам сейчас скучно без меня. Ну, что поделать, я буду вам чаще писать. Я о вас каждый день вспоминаю. Тоже жалко своих стариков. Вы же у меня одни, берегите себя.
  За меня не волнуйтесь. Я буду джентельменом. Пап, пойдёшь на работу, передавай от меня ребятам привет: Борьке, Тосику, Кольке, Геннадию, Андреичу, в общем, всем. Деду моему от меня, поцелуйте его за меня. Пусть тоже не дурит. Если хотите, возьмите его к себе на недельку, всё веселее будет. А то тут, пожалуй, запьёшь с тоски. Шутка ли, целый год один.
  Ну, что ещё, вроде всё. Передавайте всем от меня привет: Жуковым, Степановым, Самошиным, Смыгалиным. Скажи дяде Мише, что пусть тоже не дурит, а уж я приду, гульнём все вместе. И в гости к нему заеду обязательно. Что-то к нему в гости тянет.
  Да, напишите, как там Маша. Что-то вы о ней мало пишете. Как она живёт? В общем, не падайте духом. Живите весело. Извините за корявый почерк, думаю, что всё разберёте, что я написал вам.
  Крепко обнимаю и целую вас, ваш сын - ЮРА.
  Мамка, ты за меня не переживай, моя дорогая. 29 сентября 1975 года.
  .............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ. МОИ ДОРОГИЕ,
   МАМА И ПАПА!
  
  С огромным приветом и массой наилучших пожеланий - ваш сын ЮРА.
  Мама, дела у меня не плохие, правда, прихворнул малость, да это не беда.
  Сейчас в санчасти. Ты, наверное, помнишь, мам, у меня в детстве через царапину на руке попала инфекция, и под мышкой вскочила шишка. И она болела, и я температурил. Вот и сейчас такая же картина, только с ногой. Помнишь, когда вы ко мне приезжали, я натёр мозоль. Так вот, она не зажила, а наоборот, загноилась. И видно, как-то попала инфекция, и у меня в паху вскочила шишка. Сперва я этому не придал большого значения, а потом она начала побаливать, и в день прекрасный у меня поднялась температура - 38,6 гр. и озноб. Старшина свёл меня в сан. часть, тут мне сделали укол от температуры, дали таблеток, и положили в сан. часть.
  9 числа переселились в казарму, и там я ночевал только одну ночь.
  В сан. части, как дома. Тишина, покой. Они сколько хочешь, кормят из лётной столовой: творог, котлеты, борщ, короче, как дома. Вечером телевизор. В палате лежу один. Да и всего на всю сан. часть нас - 8 человек. Стоит мёртвая тишина. Отдыхаю телом и душой. В палате, да и везде - такая чистота, просто глаз радуется. Аквариум с рыбками, часами смотрю на них, как они там плавают.. В общем, ничего страшного.
  Сегодня получил от вас посылку с яблоками. Прямо в самый раз, как знали, сейчас лежу, рубаю.. Да и Валерка принёс зефир в шоколаде, рыбу и сыр, что передавали мне с ним. Большое спасибо. Сейчас, что и делаю, ем и сплю. Да хожу на прогревание, и письма пишу.
  От Володьки мне тоже давно ничего нет, тоже с месяц. Я ему 3 письма послал, а от него ничего нет. Наверное, просто ленится писать. За меня не переживайте, пустяки всё. Устроился лучше, чем дома - яблоки, зефир, как знали, что заболел, смех и только..
  Ребята меня навещают утром и вечером. Говорят, скучно им без меня стало. Ведь, все уехали в командировку, и осталось нас от всей роты 12 человек.
  А больше новостей нет, всё идёт своим чередом. Ещё раз - заменяя не волнуйтесь, ничего страшного нет. Меня и друзья не забывают, заходят в...........
  
  Окончание данного письма не сохранилось...
  .............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ!
  Вот нашел свободную минутку написать вам небольшое письмецо. У меня всё хорошо. Из санчасти вышел во вторник. Всё с ногой хорошо. Снова работаю. Сегодня у нас суббота. Сейчас стою один на аэродроме, жду самолёт. Должен прилететь гражданский, чтобы заправить его. Один прилетел из Запорожья, и привезли груши, яблоки. Я попросил у лётчика. Он мне сказал - бери, сколько унесёшь. Я набрал полные карманы, да ещё в бардачок накидал. Даже обедать пошел, а есть не хочется. Поел только второго, да компота.
  Служба идёт помаленьку. Сегодня поведут в кино. Фильм называется "Дерзость", а завтра - "Дача". Так что, выходит, что и развлекают нас понемногу. От Наташи получил бандероль с воротничками, мылом и зубной пастой. А недавно, 15-го, письмо от Володьки Кудрявцева. Пишет, что всё у него хорошо. И пишет, что давно не писал домой, так что я знаю, что он давно не писал домой. А здесь или нет времени, или находит лень. Я ему ещё не отвечал. Тоже лень напала. Да и что писать. Каждый день одно и то же. Ну, будет время, отвечу ему. Да его скоро уже направят в часть. И к нам придут ещё ребята. Да я шибко и не переутомляюсь, целыми днями на аэродроме. Ото всех вдалеке. Сам себе пан. Хочешь - спишь, а хочешь - книгу читаешь. Вот вроде и всё. Что ещё писать, не знаю.. Да, ведь, самое главное, что я жив и здоров, а вы об этом будете знать. Извините за маленькое письмо. Передавайте от меня всем привет. Пишите, как ваше здоровье, как у тебя дела, батянька, слушаешь ли мать. А я уже буду хлопотать за увольнение на Новый год. Может, не откажут. Ведь, нас сейчас мало осталось. Все улетели, и бывает, что приходится работать за двоих. Ну, слава Богу, что я редко бываю в нарядах, так как один тезист на два полка. И меня почти не ставят в наряд. А, у кого нет машины, так они через день ходят, только успевают меняться. А я за этот месяц был всего 1 раз дневальным по парку. Ну, вроде всё. Пишите, как здоровье у родни. Привет им всем от меня.
  Крепко целую, и обнимаю - ваш сын ЮРА.
  Мам, напиши, как там у корешей дела. Сколько им дали?
  ...............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ,
   МАМА И ПАПА!
  С огромным приветом к вам - ваш сын ЮРИЙ.
  Бандероль, перевод и письмо ваше я получил. Большое спасибо вам за всё.
  Хочу сообщить вам, что у меня всё хорошо, что я жив и здоров, чего и вам желаю. С каждым днём становится всё холоднее, дело к зиме к дембелю ближе. На зимнюю всё ещё не перевели, и приходится коротать время в ХБ, но на днях должны перевести на зимнюю форму одежды. Одно спасение, это - машина. В ней, как дома, и носа на улицу не показываешь.
  Белые мухи были и у нас. На днях должны дать новое ХБ, наверное, завтра. А после бани, видно, и выдадут.
  Сегодня у нас понедельник. Новая неделя. Ещё получить мне осталось 2 ХБ.
  Вчера, в воскресенье пришла мне телеграмма на телефонный разговор. Но получил я её в 3 часа дня, а переговоры на одиннадцать, так что, на переговоры я не успел, и он пропал. А ещё, вместе с вашим письмом я получил письмо и от Наташи. Она что-то писала про телефонный разговор. Может, это она и хотела заказать со мной переговоры. Вы что-то не писали про него в письме.
  А вчера, в воскресенье, к нам приезжал инструментальный ансамбль - "Фантазёры". Что они делали! Это просто ужас. Во-первых, у них очень богатая аппаратура, длинные волосы - это просто ужас! Голоса классные. Исполняли современные песни. Битловские, наши современные, и песни ансамбля - "Юрай - хип". Восторг был неописуемый, музыка была в тёмном зале, всё время были вспышки, как будто из фото аппаратуры, когда фотографируют. По стенам тени ползали. Они на сцене мелькали в разных позах. Появятся на мгновенье и пропадают. В общем, как на западе, класс и только. Я такого в Москве не видел. Они должны были в офицерском клубе играть, но туда приехал другой ансамбль, и те вынуждены были выступать у нас. Билеты были по 1р.20 коп., и, между прочим, это ансамбль Горьковской филармонии. Даже не верится, у всех, после музыки было только и разговоров про них. Да! Класс. Дома такого не увидишь. Да ещё у ребят такие голоса. Это нужно видеть и слышать. В общем воскресенье прошло превосходно. Ну, а после было кино - "Конец атамана". Тоже ничего, фильм смотреть можно.
  В общем, воскресенье прошло хорошо.
  В прошлую субботу возили на танцы, по 10 человек с роты, в Новашино, в клуб. Нас было 30 человек. Там чего-то выступить на нас хотели местные сосунки, лет по 16 - 17, да не вышло. Прижали их к стенке, и вздохнуть не дали. Да здесь, какое-тот странное население, солдат не переваривают. Они не знали войны, и не ценят солдат. Люди в других местах как-то уважают, а здесь нет такого. С нами ездил майор, который давал мне увольнение, и представляешь, они подошли к нему, и говорят - чего сюда приехали, мол, мы, говорят, мол, вашим ребятам по рогам дадим. А он им говорит - попробуйте. А нам сказал - по одному не ходить, ходите по 3 - 4 человека. Ну, эти сосунки мало, чем отличаются от наших Бескудниковских. Да, дела там творятся, я чувствую, превосходные. Ну, ничего, скоро придут к нам. Я возьмусь за ихнее воспитание. Пахать будут, как лошади. Службу узнают со всех сторон. Это они дома борзые, как псы. А здесь не дома. Я даже сам их как-то переваривать не стал эту салажатню. Уж на кого прыгать, на солдат. Это уже вообще свинство.
  Ребята, которые служили, они знают, что такое - служба, и прекрасно всё понимают. Они даже смотрят на солдат по другому, потому что пережили всё сами. И никогда не обидят солдата. А эта мелочь борзая, как псы. Здесь прыть сойдёт. Сами себя не узнают. После отбоя поработают до 1 часа день - другой, и всё пройдёт, как и не было. Одно воспоминание о прошлом только и останется. Да ладно об этом.
  Дни с каждым разом всё короче. Вроде день только начался, уже к концу подходит. Недели летят, только успеваешь сказать, скоро и снег выпадет настоящий, а там уже лафа будет. тепло и к дому быстрей повалит, так что, не долго горевать.
  А так, в основном, всё хорошо. Вот скоро и ребята должны из Красноводска приехать, уже в пути в часть. Из тепла сразу в холод. Мы-то, хоть, постепенно переходим, а они резко, вдруг. Тоска для них.
  Ещё что? Сейчас время к вечеру, скоро ужин. У нас мат. часть. Сижу в машине, и пишу вам ответ. вышлю фото. Снялся у казармы. Правда, не важно выло, да ну, это ничего. Сойдёт. Настроение у меня отличное. Все твои советы учту, сама знаешь. немножко соображаю кое в чём.
  Передавайте от меня всем привет. Дядю Мишу с тётей Таней я поздравлю, а ты пришли, мам, хорошую открытку. Что ещё писать, ума не приложу, всё идёт своим чередом. Обо мне не скучайте. Чего скучать. Привет дедушке и всем родным. Больше, вроде, новостей нет. Посылок не надо на праздник. Лучше - деньги. Я здесь в кулинарию схожу, или в магазин. Куплю себе, а то посылка придёт, всё расхватают, и ничего не оставят, только деньги на ветер выбросишь зря. Тут, ведь, извещение на посылку приходит - день по роте, и приставать будут - дай, дай, а отказать я не могу. А так надёжней, когда захотел, тогда и поел, вот. Вот и сегодня пойду в чинок вечером. Ну, вроде всё.
   КРЕПКО ЦЕЛУЮ ВАС, ВАШ СЫН - ЮРИЙ.
  ...............................................................................................
  
  
  "Осколочек" от какого-то письма.
  
  ........................Мамочка, хоть попью, а то забыл какое оно есть, молочко. У нас здесь всё есть, пирожки с мясом, котлеты и прочее. Так что, спасибо за монетку.
  Ещё раз целую ВАШ СЫН - ЮРИЙ. 13.10.75 г.
  ...............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ,
   МАМА И ПАПА!
  
  С огромным приветом к вам, ваш сын - ЮРИЙ.
  Извините меня, что долго не писал, совершенно нет времени. Сейчас у нас очень холодно, и два дня шел большой снег. Меня посылают работать на тепловые машины, которые очищают аэродром от снега. Я их заправляю горючим. Ведь, у них стоят двигатели от самолётов. Поздно прихожу в казарму, усталый, инее до писем. Сразу отключаюсь, и сплю, как убитый.
  Письмо я ваше получил, и перевод тоже получил, спасибо вам. За меня не беспокойтесь. Меня тут приодели, так хожу, как мешок. Дали брюки ватные, куртку техническую и рукавицы, так что я не замерзаю.
  В казарме у нас тоже очень тепло. Спим, скинув с себя одеяла, очень жарко. Сегодня у нас суббота. До обеда работали, а сейчас парно-хозяйственный день, занимаемся с машиной.
  Сегодня у нас в гарнизоне траур. Разбились два лётчика. Один в тяжелом состоянии, в госпитале, а другой погиб.
  Сегодня была траурная процессия на аэродроме. Стоял вертолёт. гроб с телом лётчика привезли к вертолёту. Пришло много офицеров. Дали три залпа из карабинов. Вертолёт с погибшим сделал круг над аэродромом и ушел. Лётчику всего было 38 лет. Он майор - испытатель. Вот такие пироги.
  А больше здесь ничего не случилось, всё по-старому. Уезжают домой старослужащие. Какие они радостные и счастливые. Когда будет и мой черёд свалить отсюда... Ну, самое главное, начало есть, а конец будет.
  Вот, вроде и зима уже наступила. А как там у вас? Лето ли ещё, или холодно? Скоро пригонят молодёжь. Сейчас к нам в роту, на прошлой неделе пригнали трёх мальчишек с Казани из учёбки, как и Кудрявцева Володьку. Володька мне не пишет давно, и нового адреса я не знаю. Жду, когда напишет, тогда отвечу ему.
  Сегодня у нас в клубе будет кино - "Старые стены". Так что-то хочется посмотреть кино, жду скорее бы восемь часов, и пойти в клуб, на картину. Одно развлечение - кинофильм посмотреть.
  Завтра воскресенье. Чем будем заниматься, даже и не знаю, да чего-нибудь придумаем. Что ещё писать, даже и не знаю.
  Жду, скорей бы новый год. Может, представится возможность приехать домой, в увольнение, вот.
  пишите, как дела у вас. За меня ещё раз прошу не волноваться, если долго не буду отвечать, ничего страшного нет.
  Передавайте от меня привет всем нашим родным, тёте Тане с дядей Мишей, Олегу, тёте Лиде с дядей Витей, Самошиным, а также нашим соседям Жуковым, дяде Ванесс тётей Галей и ребятам. Девочкам, которые не дают вам скучать. Пишите, как ваше здоровье.
  Ну, а сейчас буду закругляться. Приду домой, уже тогда будет тема для разговора, а сейчас многовато не напишешь.
  Ну, крепко вас обнимаю и целую. Желаю вам крепкого-крепкого здоровья.
   ЛЮБЯЩИЙ ВАС - ВАШ СЫН ЮРА,
   Целую. 1 ноября 1975 года.
  ..............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ
   МАМА И ПАПА!
  С огромным приветом и массой наилучших пожеланий - ваш сын ЮРА.
  Немного о себе. У меня всё хорошо, не болею, жив и здоров, чего и вам желаю. праздники прошли скучно. Делать совершенно было нечего. Целый день сидели в казарме. Только вечером показали кино, да и то - паршивое. Замучили построениями. Через каждые 15 минут всё строили, да ещё лекции читали. В общем, праздники в армии не праздники, можно сдохнуть от скуки. Идти совершенно некуда, вот и ходишь взад и вперёд. Ждёшь, скорей бы они кончились. Лучше уж рабочие дни, всё быстрее время проходит как-то. Да, и впрямь, лучше будет, чем воскресенье, или праздники. Одни построения замучают, не говоря о всём прочем. Тут, хот, уедешь на аэродром. Глядишь, уже вечер, и что хочешь, то и делаешь. Хочешь - спишь, а хочешь - так сидишь. Вот такие дела.
  Погода холодная, но это ерунда. Дали технические куртки. В них тепло, и портянки тёплые. Я их на носки, и всё путём, не замерзаю, короче.
  Как вы справили праздники. Вышел ли из больницы папа. Что он, в самом деле, всё болеет и болеет. Сколько служу, он всё время болеет. Не следит, значит, за собой, а зря. Здоровье дороже всего. Как там наши родичи живут. Получили ли тётя Таня с дядей Мишей моё поздравление, и вы тоже получили или нет? Я ещё деду послал. Интересно, он получил или нет открытку с 58 годовщиной. Я его поздравил.
  Надоело мне, если честно сказать, всё до чёртиков, ужасно всё надоело. Некоторые устроились, чёрт знает, как, не служат, а отдыхают. А подумаешь, как я попал. Не везучий я человек. Чувствую, если домой не отпустят на Новый год, с ума сойду. Только и живу надеждой. Может, хоть отпустят домой вас увидеть, да и на Москву посмотреть, хоть глазами. А то, как в тюрьме - та же зона, и никаких тебе увольнений, точь в точь, как на зоне. Людей не видишь. Дикарём станешь. Ждёшь, может, хоть вывезут куда-нибудь в город, а то, уже всё приелось глазам и умам. Ну, а делать-то нечего. Придётся ждать конца этому кашмару.
  Ну, вроде всё. Пишите, какие дела у вас. Всем от меня привет. Как дела у папки. Крепко обнимаю, и целую.
   ВАШ ЕДИНСТВЕННЫЙ СЫН - ЮРИЙ.
  Пишите, как прошли праздники. 13.11.75 г.
  .............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ
   МАМУЛЬКА И ПАПУЛЬКА!
  С огромным приветом и массой наилучших пожеланий спешит к вам ваш сын Юрий.
  У меня всё хорошо. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Служба идёт потихонечку. Два дня стоит оттепель. Снег тает. Температура - 10 градусов..
  Получил письмо от Людочки из Таллина, думаю сегодня тоже ответ написать. Перевод ваш тоже получил позавчера. Спасибо вам.
  Сегодня у нас суббот, парно-хозяйственный день. Ну, а так как у меня с машиной всё в порядке, зашел на К.Т.П. и пишу письмо здесь .Никого нет кроме диспетчера - паренька с моего призыва, да и он спит на столе, так что мне никто не мешает. Новостей особых нет, всё по старому. Наперёд знаешь, что будет завтра. Да, в понедельник в роту приходит молодёжь после учёбки. Это ребята с осеннего призыва, как мы сперва были в карантине, потом - учёбка, и в роты. Вот и смена наша от уборок, заготовок и т.д.
  Вот и пошел у нас девятый месяц, а всё как один день. Проходит время и всё забывается. С каждым разом становится всё легче и легче. Скоро и весна не за горами. Ждем, не дождёмся. Скорей бы в Клин, на лето.
  Вот тогда и свидимся. Вы обо мне особо не скучайте. Что уж делать, положено. 1975-ый уже с плеч долой. А этот, как нибудь перекантуемся.
  В мае уйдёт на дембель наш командир отделения - хороший парнишка из Ярославля. Я у него принял машину, на которой сейчас работаю. Ну, а вместо него буду командовать отделением я. Младшим сержантом он мне говорил - командир роты имеет меня на примете. Говорит, малый хороший, в плохом ни в чём не замечен пока, если и дальше будет так и дальше, будет твоей сменой.
  Я пришлю фото, где снялся с командиром роты для стенгазеты. Это на ученьях было, в декабре, а я фото с неё вырезал, пришлю вам.
  Ну, а какие пироги у вас, как живёте-поживаете? Да, получил письмо от Смыгалиных. Привет им от меня. Спасибо за письмо. Будет время, я им напишу обязательно. Следите, сами за собой и своим здоровьем, особенно отца касается. Не ругайтесь.
  Я-то здесь уже пообжился так, что такой тоски зелёной нет, всё идёт своим чередом. День быстро начинается и быстро кончается, даже ничего сделать не успеваешь. Зима, ведь. У нас сейчас много снега. И здесь очень красиво. Ведь, кругом природа. Праздники прошли хорошо. Приезжали артисты, а потом показывали "Приваловские миллионы".
  А потом опять рабочие дни, как всегда. Здесь чувствуешь себя не солдатом, а как будто шофёром работать пригнали. Ну, а это и к лучшему. Авиация есть Авиация.
  Ну, ещё раз спасибо вам за всё, мои дорогие, мама и папа. Крепко-крепко целую вас. Желаю вам крепкого здоровья. Не болейте у меня больше. Будьте весёлыми и жизнерадостными. Всем от меня огромный привет Смыгалиным, Степановым, Самошиным, Жуковым, Дедушке - как он?, Маше.
  Сейчас писать кончаю, тороплюсь на ужин. Он у нас по расходу в 20-30.
  Ещё раз до свидания.
   ВАШ СЫН - ЮРИЙ. 9.12.75 г.
  Целую крепко.
  Да, от Володьки нет ни одного письма. Как переехал на новое место, и писать перестал. Узнай у тёти Жени - как он? Ей тоже привет от меня.
  Пишите.
  ..............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ,
   МАМКА И ПАПКА!
  Прошу извинить меня, подлеца, что долго не писал. Все ваши письма я получил, переводы и посылку тоже. Большое спасибо вам за всё.
  Хочу сообщить, что я жив и здоров, чего и вам , мои хорошие, желаю.
  УЉ меня всё хорошо. По-прежнему работаю. Как-то смирился уже со всем.
  Скоро уже 1976 год. пред дембельский год, а за ним и 77-ой.
  С 15 мая до 15 сентября будем в Клину. А после сразу в командировку, в Красноводск. Это были поставлены нам задачи командиром на новый учебный 1976 год. На следующий год всё время в разъездах. Бог даст, увидимся не раз. Так что вы не горюйте сильно за меня, мои старички. Я вас очень люблю, мои хорошие. Если б вы знали, как я хочу увидеть вас. На следующей неделе напишу рапорт на увольнение. Буду надеяться. Пойду к командиру роты, поговорю с ним. Он, кажется, должен понять меня. Пообещаю что-нибудь привезти из Москвы. Может, клюнет.
  А ты, мам, на всякий случай, постарайся достать рыбки красной, и сервелату перед праздником, а то, если приеду, пообещаю, и не привезу, не удобно будет. А он, может, и клюнет на это. Буду надеяться, прикинусь обиженным, подойду и поговорю, как только будет подходящий момент. Мужик он у нас классный. Ну, а если не выйдет, что-нибудь придумаем ещё.
  Нужно будет купить перед праздником, а то всё разберут в магазинах, и ничего не будет. Я поговорю, может, ему еще, что надо будет, и напишу вам. Чтобы заранее достать, а уж там видно будет.
  С зам. ком. взвода я уже поговорил, он мне подпишет, и командир отделения - тоже. Остаётся дело за командиром роты. Его последнее слово. Ну, и вы там помолитесь. Авось? Уж очень горю желанием увидеть вас. А, если ничего не выйдет, тогда пришлёте посылочку к Новому году. Как, если получится что, напишу.
  Сейчас еду с полётов в парк. Сейчас 8 часов вечера. А завтра уже 10 число. Что писать даже, не знаю. Самое главное, что я жив и здоров, и вы, прошу, за меня не волнуйтесь.
  
  Окончание письма отсутствует.
  ...........................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ,
   МАМА И ПАПА!
  С огромным приветом и массой наилучших пожеланий, ваш сын - ЮРА.
  Я жив и здоров, чего и вам желаю. Настроение так себе, очень устаю. Встаём каждый день в 4 часа утра на полёты, или на материальную часть. Пока машины заведёшь, пака то, да сё, начинает рассветать, и так до вечера. У нас тут ветра замучили, дуют и дуют. Спрятаться негде. Не погода, а чёрт те что. Бандероль вашу с открытками я получил. Спасибо. Я всё гадал- кто разрисовал открытки. Думал - Евгений Яшин - у отца на работе, а, оказывается, девчата. Сейчас нет построения. Жду, как там вопрос мой решится или нет. Рапорт я написал, и пошел он гулять по чинам. Как там решится что, чёрт его знает, вот и жду.
  Сегодня у нас 24-ое. Семь дней до Нового Года осталось. Удастся вырваться или нет, трудно сказать. Тут много ребят написали на увольнение, а кому дадут предпочтение, не знаю. На плохом счету я не нахожусь, ни с чем не попадался, может, и мне повезёт, а когда объявят, не знаю. Мам, получишь письмо, и вышли на всякий случай денег на дорогу. Мало ли, а то не на что билет купить будет, если повезёт. Ну, а, если ничего не получится, они так и так пригодятся на Новый год, в чинок сходить.
  Приезжать ко мне, или нет, даже и не знаю. Чего вы будете в такую даль переться, да на праздник, который нужно встречать только дома. Только вымотаетесь, да ещё не выспитесь, и как следует, не отдохнёте.
  Решайте сами. Сейчас зима, да отец после болезни, недавно выздоровел. А то опять заболеет, да и ты, мам, не дай бог, тоже заболеешь. Что делать, не знаю, сам не свой хожу, не в своей тарелке, вообще.
  Ну, а так , всё в основном у меня хорошо , не болею. Ничего особенного нету, здесь только кино в субботу и в воскресенье. Вот и всё развлечение здесь, скучища, и весь разговор тут.
  Ну, а как у вас дела, чем занимаетесь, готовитесь к Новому году, наверное.
  Да, недавно от Володьки Кудрявцева пришло письмо, извиняется, что долго не писал. А у меня сейчас нет времени ему ответить. Вам-то редко пишу, и Наташке тоже. А вы обижаетесь, ну это правильно. Что делать. Вы меня поймёте: то нет возможности, то хочется посидеть, ничего не делая, посмотреть в потолок и помечтать о лучших днях. Вот такие пироги.
  Что ещё конкретного написать, даже и не знаю, всё, как в тумане при ясной погоде. Очень надеюсь и жду. Может, у меня сегодня просто плохое настроение. Даже не найду, что написать. Плаваю поверхностно, в голову ничего не приходит. По вам скучаю, страшно увидеть хочу, может, доведётся.
  А так ни о чём не тужу. Каждый денёк встречаю подъёмом, а провожаю отбоем, как в армии.
  Как Володька Кудрявцев пишет - "Да, когда услышит бог наши моления, и доведёт до командира отделения, и спасёт всех нас святая демобилизация. Аминь!". Расписал мне, как доехал, как то, да сё, кого ещё в армию забрали - Гену Жукова, Андрюшу. Помнишь, они ко мне заходили часто. Ну, что делать, все здесь будут., им-то, вообще, тоска зелёная.
  К нам тут в роту дали 5 человек с осеннего призыва. Посмотришь на них, и себя вспоминаешь, как пришел. Сейчас-то обжилось. Свои люди. Внимания не обращают на них. И в феврале ещё девять человек должны дать., короче 14 человек должны взять. Будут жить в нашей краснознамённой роте.
  За 1975 год наша рота всё-таки первое место в части взяла. Вот так вот.
  Сейчас новый учебный год начался с 1 декабря. А вместе с ним и пахота. Что ещё написать, даже и не знаю. Буду, наверное, закругляться. Что жизнь и обстоятельства преподнесут мне в подарок к Новому году, я узнаю скоро. Ну, а вам я желаю крепкого здоровья, не болеть, обо мне боль6но не говорить, перебьюсь как не то. А вы берегите себя. А ты, отец, особенно, так как большая часть, сколько служу, мать всё пишет - болеет, да болеет. И когда ты будешь, здоров, даже и не знаю, так что, мотай на ус.
  передавайте всем от меня привет: Жуковым, Деду, Маше, Самошиным, Степановым, ну и так далее. Всем желаю хорошего настроения,, здоровья. Новый год встретить отлично, чтобы всё на высшем уровне. Если я не явлюсь, как сон, за меня - стаконягу. За то, что я в Новый год буду ходить не в лаковых туфлях, а в кирзовых сапогах с оторванными подмётками. Наверное, до Нового года я не напишу уже ни одного письма. Так что, это письмо моё - завершающее, письмо за 1975 год. Ну, ещё раз крепко вас всех целую. Спасибо Наде за отличную разрисовку открыток, всё на высшем уровне, даже птичка на погонах. Ну, всё!
   ЦЕЛУЮ КРЕПКО, ВАШ СЫН - ЮРА
  ..............................................................................................
  
  
   Отсутствует начало письма.
  
  ........................ Ну, а какое несчастье у Демидовых, тоже читал. Да это уму непостижимо, ужас просто. Пришли с армии, нечего сказать.
  Ну, а как здоровье у наших родных? Все ли живут в достатке. Как там Миня Смыгалин? Не болеет ли, как батянька? Что-то он не пишет. А всё ты, да ты, мам, а? Или занятой стал, на заработках где? Пусть передаёт от мня привет Генке. Та, мам пишешь, что он сейчас по-прежнему в институте работает. Геннадию Андреевичу Ротмистрову, ну и всем остальным.
  Да, тут во вторник были полёты, почти у вертолётчиков. Летал один вертолёт, а я на своём заправщике заправлял его после каждого взлёта. Ну, и попросился у лётчиков покататься. Они разрешили. Я заправил их, поставил автомобиль на стоянку, и сел в вертолёт. Они меня за штору спрятали от ком эскадрильи. Он в этот день летал вместе с ними. Ну, а когда взлетели, борт техник, по - моему, говорит - выходи теперь, смотри. Видел, значит, я Кулебяки сверху, аэродром свой весь в огнях. Красивое зрелище. Гарнизон сверху, как город какой-то. В сторону Новашино не летали, видел только огоньки.
  Вижу, немного видно было, как машины на шоссе проходят с зажжёнными фарами, ну и деревушки разные, какие, не знаю. В общем, можно сказать, настоящий теперь авиатор.
  Хоть в армии на чём-нибудь полетал. Обещали ещё взять, как будут отдельные полёты от полка. А то, вдруг искать будут. А так, я у них на полётах, и всё. Кончились поздно, в казарму пришел где-то в 2 ночи, но был рад, что посмотрел наш аэродром сверху, да и вообще полетал, покатался.
  Только вот что нового, а остальное осталось по-старому. Да и привык уже. Время идёт не заметно, скоро уже и год. Что ещё написать, даже и не знаю. Пишите, как дела у вас, да и на бульваре есть ли чего нового. Вроде всё. Крепко обнимаю вас, мои дорогие, мамка и папка.
  Горячо целую вас, ваш сын - ЮРИЙ. 24.01.76 г.
  До свидания.
  .............................................................................................
  
  
  В настоящее время бытует мнение, что в совковые времена, в армии не было дедовщины. Но вот на конкретном примере мы убеждаемся, что это далеко не так.
  Юра по натуре имел горячий, заводной характер. Он мог вспылить, и тогда уже шел напролом. Ну, и не надо забывать, что улица его воспитала в духе решимости - не уступать обидчикам, и стоять за себя в любой ситуации.
  Случилось так, что, когда после карантина, новичков распределили по полкам, они начали "проходить школу новобранцев" под руководством тех самых дедов. Унижения, черновая работа за других, оскорбления, издевательства, и даже побои.
  В один прекрасный момент, когда Юру стегануло по самолюбию, он возмутился, взбунтовался и попробовал дать отпор. Подробности этой стычки не известны. Но деды избивали его жестоко. Была выбита и сломана челюсть. Сломана рука, и масса других гематом от ушибов.
  Пролежав довольно длительное время в госпитале, Юра вернулся в часть. Естественно, было проведено расследование. Юра никого не выдал из ребят. Это опять по тем же не писаным законом уличного детства - домой жалобы после драк не приносились.
  Видно, всё, что происходит в жизни, имеет свои законы, не происходит случайно, и не проходит бесследно.
  Несколько лет спустя, когда Юру судьба забросила на зону, он там встретился с одних из "дедов", которого он не выдал после драки. В знак признательности и благодарности за то, что Юра их тогда не выдал, этот парень взял над Юрой шефство. Опекал его, защищал. И это здорово не раз помогало Юре в разных щекотливых ситуациях...
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ,
   МАМА И ПАПА!
   С огромным приветом к вам - сын Юрий.
  Письмо ваше я получил, и вернее, целых пять писем сразу. Получил то письмо, где вы пишете, что добрались домой в полном здравии. Ещё мне из части переслали, где ты, мам, писала, что приедете ко мне на 23. Затем с конвертами. В одном из конвертов - 1 рубль. В этом конверте и пошлю вам письмо. Затем от Генки Григорьева с работы и от Смыгалиных.
  Тут думали, что я выписался, а письма приходят. А вчера заходит в палату сестра и спрашивает - ребята, вы, говорит, не знаете адреса Ануфриева в часть. Ему нужно письма переслать. А я говорю, куда пересылать, вот я сам.
  Ну, что о себе. У меня всё хорошо. Сняли верхнюю шину. Ем всё к ряду. 26 хотят снимать нижнюю. Сегодня сделали снимок ещё раз. Всё хорошо. До праздников мартовских ещё, наверное, пролежу. Во-первых, когда снимут нижнюю, но есть привыкать. Затем, зубы запломбирую заодно, а то там времени в части не будет. А то у меня две старые пломбы выскочили, и теперь нужно срочно их закрыть.
  Настроение у меня хорошее, погода стоит замечательная. Выходим гулять, фильмы в клубе показывают. На 23-ье был концерт, а затем фильм - "Офицеры". Очень замечательный фильм. По телевизору в этот день был в 4 часа, а у нас в 18-00. Я посмотрел его с удовольствием 2 раза.
  За меня не переживайте. У меня всё хорошо на самом деле. Уже ем. Только корочки хлебные ещё не ем, а остальное всё.
  Ну, какие дела у тебя, батенька? Не заболел ли ты, а то был какой-то хворый, когда приезжал. С Аликами на работе не связывайся. Береги здоровье. А то посмотрел я, худющий, как шкилет. Нажимай лучше на фрукты, да на масло.
  Гены письмо я получил, мне прислали ребята из части. Ну, я ему обязательно сегодня отвечу. Сейчас у нас тихий час, как в доме отдыха. Я уже здесь порядком набаловался. Встаёшь в 8, поешь, затем опять на бок, или книгу читать. Потом обед, и опять приходится отдыхать. Затем ужин, и опять спать. Отосплюсь, хоть, вдоволь, а то забыл, когда и спал-то, как человек. А то подымают, как петуха, в 5 часов, и до конца вечера, как белка в колесе. Ну, летом-то кайф.
  Да, весна не за горизонтом. Ну, а, когда дело будет ближе к выписке, я напишу вам дня за два, чтобы больше сюда не писали.
  Международный женский Жень я, наверное, встречу здесь. Да, скорее всего, буду здесь, так что пока пишите сюда.
  Ну, что ещё писать, даже и не знаю. Я очень рад, что у вас всё хорошо. Передавайте от меня привет Смыгалиным, да и остальным тоже.
  Писать закругляюсь. Жду ответа от вас. Пишите обо всём.
  Крепко обнимаю вас, и горячо целую вас.
   ВАШ СЫН - ЮРИЙ.
   ЖДУ ОТВЕТА.
   25.02.76 г.
  ..........................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ,
   МАМА И ПАПА!
  Извините, что долго не писал. Просто было нечего писать. Письмо ваше я получил. Большое спасибо. Шло оно до меня ровно неделю.
  Ну, дела у меня просто хорошие. В пятницу, т.е. 19, меня выписывают. Так что, больше не пишите сюда.
  Залечил все зубы, где были дырки, чтобы в части не мучиться с ними, а то там времени не было бы залечить. Ну, а здоровье у меня отличное. В этом госпитале привык, как дома, спишь сколько хочешь, ничего не услышишь, даже выписываться не хочется. Снова в 5 часов подъём, и до темна работать на аэродроме. Полтора месяца пролетели, даже не заметил. Дни пролетели быстро. Погода стоит хорошая. Скоро вообще тепло будет. Когда приеду в часть, я пришлю письмо вам.
  Мам, скажи Наташе, чтобы та тоже не писала больше сюда. Ну, вроде всё.
  Пишите, как у вас дела, и что нового дома. Передавайте от меня всем привет.
  Ну, мои дорогие, писать заканчиваю. Крепко целую вас. Новостей больше никаких нет, так что, извиняйте, что мало написал.
  Ещё раз горячо целую вас.
   ВАШ СЫН - ЮРИЙ.
  Письмо буду ждать в часть. 17.03.76 г.
  ..............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ,
   МАМА И ПАПА!
  С огромным приветом - ваш сын ЮРИЙ. Хочу сообщить, что доехал из Клина отлично, жив и здоров. Большое спасибо вам за перевод. Я его получил. Двадцать седьмого августа уезжаем в Красноводск. Это точно.
  Мои дорогие, завтра у меня день рождения. Да, пойдёт уже 3-ий десяток. Думаю собраться небольшим кругом, 4 человека нас. Близкие мои кореша: Мишка, Кузнечик, Петруха Ерш. и я. Только вот погоды нет. Идут дожди здесь, а в смысле жизни здесь полный порядок в казарме. Народу раз - два и обчёлся. Много уехало на целину. Живём спокойно, тихо, мирно, никто не кантует. В общем, лучше, чем в Клину. Я даже не жалею, что напросился уехать из Клина в другую очередную командировку. Время быстрее идёт как-то, да и интересней быть всё время в разъездах. Тем более что сейчас не служба, а лафа. А в Клину о доме всё думалось. А здесь почти и не вспоминается. Там всё как-то рвешься домой, а здесь так себе.
  Вчера, в воскресенье ходил в офицерский клуб с корешами, смотрели фильм "Возвращение высокого блондина". Франция. Кинокомедия. Не сказать, что очень хороший, но смешной, лёгкий фильм. Здесь сейчас можно спокойно ходить в клуб. Пускают всех. Вот и ходим помаленьку. Фильмы идут интереснее во много раз, такие же, как и в Москве.
  Была хорошая погода, ходим загорать на водоём, и кататься на лодках. В общем, замечательно проходит лето. Скоро осень, а там - зима, и я дома. Так что, обо мне сильно не скучайте. Делать дома сейчас всё равно нечего. Да и всё я там видел, когда заезжал. Добирались сюда мы через Владимир. Посмотрел, можно сказать, ещё раз свой родной город. У Собинки делали привал на обед.
  Вспоминалось былое, как мы ездили в деревню. С горы был виден купол Булановской церкви. Проезжали мимо Наспоровых, дом их видел, да жаль, нельзя было остановиться. Кто бы мог думать раньше, что в армии я буду ездить по знакомым местам моего детства.
  В Савослейке хорошо, мам, и за меня не беспокойся, ничем плохим я здесь не занимаюсь. В будний день готовим машины для командировки. В воскресенье отдыхаем, загораем. В воскресенье отдыхаем, загораем. В основном, всё идёт отлично.
  Ну, вроде и всё. Крепко целую вас. Жду от вас ответа. Передавайте привет от меня Смыгалиным, Мише и Степановым, Жуковым. Да, чуть не забыл я, когда приезжал, брал взаймы у дяди Миши милиционера из 104 - 10 рублей на дорогу. Может быть, ты, мам, и не знаешь, а он молчит. А то, может, неудобно получиться. Мол, я не сказал. Если не будет затруднений, верни, пожалуйста, долг. А меня извините за то, что не сказал раньше. Целую.
   ЮРИЙ. 9.08.76 г.
  ...............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ,
   МАМКА И ПАПКА!
  С огромным приветом к вам - ваш сын ЮРИЙ.
  Ну, вот, я опять, в Савослейке. Приехали вчера, 28 сентября, в 18 часов вечера. До 12 была разгрузка. Сегодня дали целый день отдыху. И вот я решил вам написать. Извините, что я не писал вам оттуда. Не было смысла. Жили мы не в городке, а за аэродромом, в казарме, типа - барак. Да, и пока письмо пришло бы, откуда я был, я был бы уже на обратном пути. Мы там были всего две недели. Остальные - в дороге. Уехали 25 числа, а не 27.
   Деньги, которые вы мне выслали, получил прямо в день отъезда. После обеда зашел в казарму, смотрю - перевод. А потом колонной поехали в Новашино. Там погрузка была, где-то до 8 часов, и тронулись. В дороге целыми днями спали. На станциях, где останавливались, нас не выпускали из вагона. Боялись, что отстанем, или ещё чего-нибудь сообразим. Правда, удавалось несколько раз слезать. Купили с ребятами ведро яблок у старух, на станции Дербент. А так эшелон останавливался мало. Деньги были целы, что впоследствии пригодилось.
  В Баку наш эшелон посадили на корабль - паром "Советский Казахстан". На нём мы плыли до Красноводска через Каспийское море, 12 часов. Это было прекрасно. Самое, что и понравилось за время путешествия. По парому лазали взад и вперёд. Было народу уйма гражданского, бывало и девчата встречались.
  Когда разгрузились в Красноводске, колонной поехали в Городок.
  Часть там - гвардейские ребята ходят рубать в столовую, под барак. Ну, столовая такая, что и говорить не хочется. Жили мы от неё в 3 км. Ездили рубать на тягачах, прямо с аэродрома. За километр от неё начинало тянуть парашей. Вонища невыносимая, а кормят таким дерьмом, что наша столовая по сравнению с той, это - ресторан "Золотой колос" на ВДНХ.
  Да, в гарнизоне у нас открыли новую столовую. Очень красивая. Открыли где-то на той неделе. Ты, наверное, помнишь, мама, когда я был в карантине, и вы ко мне приезжали, строили около казармы белое здание, так вот, её открыли. Красивое заведение, слов нет. Светлая, с репродукциями всевозможными. Вся посуда новая. Музей нужно было сделать, а не столовую, туда бы её.
  Ну, что нас спасало в Красноводске, так это - чинок. В чинке, там есть всё, есть фрукты, мясное, и т.д. Вот тут-то и понадобилась монета. Ел арбузы, дыни, и, короче, всего, попробовал в этот год.
  Самолёты прилетели где-то дня через два, после нашего приезда туда. Начались обыкновенные, как и у нас здесь, полёты. Там я был на АУ - 8500, раскачивал самолёты. Помню, они поднимались в воздух, и сбивали мишени, такие же самолёты, только без лётчика, радиоуправляемые.
  С поставленной задачей все справились отлично.
  Было не выносимо торчать в машине, на улице + 35 - 40 градусов, а ещё надо мной движок, пришлось попотеть.
  Растительности никакой, только в городке, около казарм, есть несколько деревьев, а так - песок, да трава сухая пучками торчит.
  Насчёт скаропионов, ты писала в письме, так они под каждым камнем сидят. Поднял камень, а он там. Привезли сюда. Будем в эпоксидную смолу заливать, кулоны делать. Уже и эпоксидной смолы достали. Черепах здесь тоже полно. Верблюды в аулах есть у чурок. Да и сам их гарнизон, большинство из узкоглазых.
  Обратно добирались опять на пароходе через море. А там эшелоном 8 суток до Новашино. Всего и не напишешь. Приеду, расскажу подробнее. Что будет интересовать, напишите, отвечу. О чём вам писать? Для меня это как-то обычно. Только измотался там. Да ещё горы, прямо с аэродрома видно, они не далеко. На море купаться не возили, время не было. И так запаздывали по плану туда. Так что, всё время прошло в пахоте. Вот такие пироги.
  Сюда приехали, с холода чуть не околели. Ребятам рассказывать стали, они говорят, в Москве снег был, а вы удивляетесь. Непривычна сразу перемена климата. По деревне сюда с машин воду слили, чтобы не разморозить радиаторы на ходу поезда. По утрам заморозки, ведь.
  С Клина ребята приезжали в Совослейку тоже недавно, 20 числа по-моему.
  На днях должны и самолёты с Красноводска и Клина прилететь. Вчера только сдали аэродром. Пока здесь тихо. Завтра начнётся пахота опять, с этими машинами возиться, переводить их на зимнюю эксплуатации.. Ведь, скоро зима не за горами.
  26 числа вышел приказ. Стал теперь я стариком (по нашему солдатскому понятию). Следующий уже будет мой приказ, в марте месяце, 27 или 28 марта. ДМБ не за горами.
  В казарме народу тьма тьмущая. Теперь осталось ребят с целины ждать. Скоро должны приехать. Из последней командировки вернутся, и будет весь батальон весь в сборе, а где спать они будут, ума не приложу. Все койки заняты. Казарма переполнена до предела. Раньше транспортная рота жила в другой казарме, а теперь будет у нас, да ещё молодёжи полно.
  Мам, ты не думай, что я похудел, и выгляжу, как бог знает что. Плохо-бедно, сегодня с утра в баню ходили. Взвесился на весах. Раньше весил 77 кг., сейчас 80,500. Вот так вот. Командир роты шутит, когда в баню будил. Никто не встаёт, все спать хотят. Говорит - вставайте лоцмана, лежите тут, неужели в поезде не отоспались. Здорово загорели ребята.
  На счёт здоровьишка, дай каждому. Сам в себе силы чувствую. По телёнку если вдарю, и дух с него вон, как пить дать.
  Ну, мамулька, писать даже устал. Написать хочется многое, а уже рука дрожит и пальцы онемели, как там у вас дома, напишите мне, очень соскучился по вам. Какие там у вас новости. Что хорошего, и чего не хорошего, напишите обо всём. Я буду очень ждать от вас ответа.
  И будет у меня к вам небольшая просьба. Вышли, мам, мне какой-нибудь свитер тоненький, чтобы под ХБ можно было надеть, носки и чего-нибудь вкусненького. Если не затруднит, рублей 5 денег. И скорее ответ. Я повторяю, очень буду ждать.
  Пишите, что ещё интересует вас, мои дорогие. Очень хочу к вам. Всё порядком уже надоело. Как я завидую ребятам, которые в ноябре пойдут домой.
  Всем родным передавайте от меня большой привет - Смыгалиным, Степановым, Маше, вообще, всем-всем, Жуковым из 105.
  Крепко обнимаю и целую вас, самые мои дорогие и любимые, мамка с папкой.
   ЛЮБЯЩИЙ ВАС - ЮРКА.
  До следующего письма, мои дорогие (СТАРИЧОК).
  ..............................................................................................
  
  
  Начало письма отсутствует.
  
  .......................Ну, а посылку, я где-то 12-го получил. Дошла вся целиком. Колбаса цела. В этот день я как раз попал в кухонный наряд. Там мы её с Петрухой и оформили с кофе, всю ночь пили. 5 рублей тоже нашел.
  Правильно, мам, что с Мишей ты ничего не передаёшь. Лучше чего-нибудь ближе к празднику 7 ноября. Сейчас ничего не надо. Завтра дадут зарплату. Денег мне хватит до конца месяца. Только знаешь, мамуль, печенье и сахар - это лишнее. Я же его не ем. Лучше бы чесночку. Очень хочется.
  Людмиле я обязательно напишу. У меня есть её адрес. Она говорит, что писала мне письмо. Если это было только зимой, то я ей отвечал. Не знаю, почему, не знаю, почему она не получала от меня ответ. А больше я ничего от неё не получал. Ну, я ей всё равно обязательно напишу.
  Мам, ты что-то ничего не пишешь, как продал отец машину или нет. Я так и не узнал. И видела ли ты Наташку. Что она делает. Если знаешь, что-нибудь, интересно знать, как у неё дела. Я ей не пишу с самого Клина. Я не знаю, что она сейчас делает. А новостей у вас что-то мало, да всё какие-то не весёлые.
  А мне здесь надоело до чёртиков. Смотришь кино какое-нибудь хорошее, и так хочется домой. С каждым днём гражданку чую всё ближе и ближе. И всё тяжелее ждать дембеля. Сейчас разъедется последний призыв, и не с кем будет старую, былую жизнь вспомнить, да и тяжелее свой приказ ждать. Сегодня, если считать с мая 75-го, ровно 18 месяцев здесь торчу. Ну, писать заканчиваю. Крепко, крепко вас целую вас, мои дорогие. Передавайте всем от меня привет. Что-то деда вспомнил, и ему огромный от меня солдатский поцелуй.
   ВАШ СЫН - ЮРИЙ.
  ...............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ,
   МАМКА И ПАПКА!
  С огромным приветом, и массой наилучших пожеланий шлёт вам ваш сын - Юрий. Во-первых сообщаю вам, что письмо от тебя, папка, я получил. Спасибо тебе. И новость, которую ты мне сообщил про деда, сногсшибательная. А от тебя, мам, письма я не получил, но знаю, что оно было. Конверт, как всегда, ты подписала на машинке, не правда ли? Так вот, в этот день, когда оно пришло, я был в наряде по парку. Придя из наряда, мне сказали, что тебе пришло 2 письма. Они лежат там, на койке. Одно - это было от отца, а второе, сказали, подписано на машинке. Так вот, оно исчезло, как его и не было. Прошу тебя очень, чтобы ты больше не писала конверты на машинке. Люди бывают разные. А, тем более, сейчас идёт демобилизация, и думают, что в таком письме может быть что-нибудь интересное, деньги и т.д. Вот они и пропадают. Их вскрывают, и, не найдя в них ничего интересного, просто напросто рвут. Следовательно, и ты на письма зря тратишь время. И я не знаю, что ты написала мне.
  ВТОРОЕ.
  Сегодня я вам заказным письмом выслал свои водительские права, а выслал вот почему. Проснувшись как-то раз утром, я не обнаружил своего бумажника в ХБ, а права я носил в бумажнике. Так вот, меня это так ошарашило. Я думал, что больше не увижу ни своего бумажника, ни прав. Вечером мне его кто-то подкинул в подушку, в наволочку. Всё оказалось на месте. Правда, с какой целью у меня, его выкрали, не знаю. Да и не только у меня. Стали пропадать у кого деньги, у кого ещё что. Видимо, сейчас такой период времени, связанный с демобилизацией. И находятся люди, если их так можно назвать, которые ищут, что можно ещё увезти на дембель. Есть и такие, которые в армии.
  По той или иной причине лишали водительских прав. И первая мысль, которая пришла мне в голову, а не украли ли мой бумажник из-за прав, чтобы кто-то уехал к себе домой в Сибирь и сделал из моих документов себе документы. Отец знает, что таких специалистов своего рода хватает на белом свете. Но, слава Богу!, что всё это оказалось не так. Весь день я ходил убитый горем, и сколько во мне в этот день поумерло нервных клеток, даже сами медики затрудняются сказать. Тем более, водительские права у единичных людей хранятся на руках. Вот я и испугался, а не прознал ли кто, что они у меня на руках, и решил выкрасть. Водительские права в нашей части, я говорил, наверное, вам, когда вы ко мне приезжали, или я дома, собирают наши командиры, и выдают справки, что, мол, они у них, и я могу ездить по этой справке. Объясняю, чем это не выгодно.
  1. Малейшее нарушение дисциплины, и они грозят, что права у них, и, что они сделают дырку, и делают.
  2. Они объясняют это ещё вот чем. Если они у них, то это может ещё сдерживать солдат от всяких других поступков. Но это не правильная их психологическая версия. Человек, который наплевал на себя, тем более, наплюёт на свои документы. А слушать всякие угрозы от командиров, что, мол, лишат прав, или наколят дырок, я не хочу. Потому, как я в курсе дела, как они это делают. И ещё, приехать без документов легче, чем с документами.
  Они были у меня на хранении, так сказать. Но, когда я был в командировке в Клину, мне приходилось выезжать за топливом в город, и мне их выдали на руки, а справка осталась. Так что, я спокойно могу обходиться без них. За гарнизон я не выезжаю. Дальше взлётной полосы и не уедешь.
  Выдали вот ещё почему, потому что справка действительна только в Горьковской области, а Клин - Московская область. А так бы они у них и лежали бы. А по возвращению из командировки, я их назад не вернул. Вот они и не знают, что они у меня, и забыли. А назад добровольно у нас здесь только дураки сдают. Умные люди, едут в отпуск, дома оставляют, или ценным письмом отправляют.
  Куликов, корешок мой, так тот, когда в Клину в увольнение пускали, дома их оставил, и по сей день ездит, никто об этом и не знает. А узнают, только и всего, что с машины снимут, да в наряды ходить будешь. Зато на душе спокойно, что дома. А в нашей организации порядка и истины не найдёшь. Тут только чего и в Красную Звезду писали весной. Приехали, а толку чуть. Они спиртом кого угодно закачают. Шумиха тут вышла из-за того, что, что, мол, права сдаются добровольно. Если ты боишься, что их выкрадут, или ещё что. А тут до чего доходило - не сдашь, на машине работать не будешь. А здесь так натерпишься с ними, талон за каждую мелочь гасят. Вот я и пришел к выводу, пусть лучше в серванте дома лежат, да и случай подтолкнул. До дембеля осталось рукой подать. У нас ужен и снег выпал. Потихонечку перекантуем.
  Ну, а так у меня всё хорошо. Не болею, дисциплину не нарушаю. Желанием ещё продлить себе службу, и пожить на другом пайке, и на других порядках, где-нибудь на Камчатке, не горю. Так что, смотрю, как падает снег, в окно, и жду, когда он начнёт таять. Особых новостей нет, после командировок здесь потихоньку всё входит в свой прежний вид. Каждый день идут полёты. Мы выезжаем обслуживать их.
  Вот тут Мишка подошел, передаёт вам привет. Он приехал из командировки. Пригнал КРАЗы из Загорска.
  Да, тут вам должен позвонить, поехал дружок домой в отпуск. Летом был в сводной роте, дела аэродром там, и отпуск заработал. А в батальоне, кроме грибка на ноги, или ещё чего, и не заработаешь. Редкий случай. Зовут его Володькой, фамилия - Фролов, с Тушино. Я ему дал свой телефон. Обещал позвонить. Если то, что отец написал насчёт деда, что он собрался жениться, то это действительно ДЕЛА. Ну, что ж, поздравьте его от меня. Жаль, на свадьбе не погуляю.
  Ну, а машину, я приеду, мы с тобой, батянька, сделаем. Жигули не Жигули, а ГАЗ-24, точно. Я тут думаю в спортлото начать играть. А Бог его знает, может, повезёт. Вон Петька Тяпкин, кореш, 5 рублей подснял, и ему и коллегам радость. А то всей семье или растраты на железки, или прибыль за счёт халтуры. Шашечки нарисовал. Огонёк повесил, вот и такси будет.
   Ну, вроде и всё на сегодня. Напишите, как у вас дела. Дайте сразу знать, как получите удостоверение. Я как вспомню, как я на гражданке побегал за ними, и чего-то не хочется, чтоб их у меня кто-то украл, или каким другим путём здесь остались. Денег с тобой на них, мы с тобой, мать, потратили, мне и вспомнить -то. Но тогда только в курс дела входил. Сейчас бы ты увидела, на каких телегах катаюсь.
  Передавайте от меня всем привет. Крепко обнимаю и горячо целую вас.
   ВАШ СЫН - ЮРИЙ.
  Жду.
   29.10.76 г.
  В конце письма нарисовано перо и чернильница, на которой на этикетке написано - "ЧЕРНИЛА. 40 градусов".
  ...............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ,
   МАМКА И ПАПКА!
  С приветом к вам, ваш сын - ЮРИЙ. Письма я ваши получил оба. Большое спасибо и извините, что долго вам не отвечал. Лень ко всему, да и времени нет. Зимой очень плохо. Полёты рано утром, а вечером не до писем. Вы пишете у вас тепло, а у нас температура - 32 градуса, вот так. Жду, не дождусь, когда всё это кончится. Скорей бы домой. Кажется, что всю жизнь в этой армии. Да, на гражданке дела. Действительно все выросли, переженились. Придёшь, а все кто, где будут. Кто женатый - дома сидит, а кто по тюрьмам шарится.
  Да, мамулька, большое спасибо вам с папкой за то, что ждёте меня, и готовитесь к нашей встрече. Мам, ты не траться много. Что мне на лето надо -то: пару рубашек, хороших, брюки, да ботинки. А там я себе постепенно сам приобрету что нужно. Ты пишешь, мам, что купила мне джинсы за 21 рубль. Случайно они называются не "Леви страус" патент. Тут дружок один с отпуска приехал, говорил, что в детском мире по 21 р. продавали эти джинсы. Они какие? Не индийские же.
  Да, когда эта Танька замуж вышла? И интересно, наш ли это парень с бульвара, или я вообще его не знаю?
  Тут живёшь, каждый день пройдёт, ты его с радостью провожаешь. Всё приказа ждём 26 марта. 45 деньков осталось. За день все углы в казарме обойдёшь. Кто чем занимается. Кто уже альбомы клеит, кто парадку достал, начинают подшивать. Сам скоро думаю начинать подшивать, да значки доставать. Всё с пацанами мечтаем, как с Навашино тронемся. Кто с кем едет, да и какая разница. Весь наш призыв - все москвичи.
  Загадываем - где по приезде соберёмся, отметим прибытие на долгожданную гражданскую жизнь.
  Писать заканчиваю. Крепко целую вас, мои дорогие, мама и папа!. Передавайте от меня всем привет. К письму прилагаю несколько фотокарточек Лышикину. Я с другом у столовой. И Клинскую - у поворота на Конаково, около Катюши.
  Ещё раз крепко целую вас. Сейчас, как никогда приятно из дома получать письма интересные. Ведь скоро и я буду дома. Жду ответа.
  Пишите. Жду. ЮРИЙ. 10.02.77 г.
  .............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ,
   МАМА И ПАПА!
  С огромным приветом и массой наилучших пожеланий спешит к вам ваш сын - ЮРИЙ. Сегодня получил ваше письмо, и решил, не тянув вола за хвост, дать вам ответ. А то потом будет нужно искать свободную минуту для письма, тем более что сейчас времени свободного больше, чем некогда.
  О себе. Я жив и здоров, здоров, правда, не совсем, болею ангиной. Моя старая болезнь. Но в понедельник думаю на выписку. Не успел лечь, а уже надоело. Думаю посоветоваться с ухо, горло носом, и просить направление в Горький, на удаление гланд. Я-то на гражданке и не собирался, да и где бы время не шло, всё к дембелю. К дембелю, можно сказать, я уже готов. На днях мне пришла посылка из Москвы. Один дружок из Тушино, прислал мне готовую парадную форму со значками. Он в ноябре демобилизовался, и обещал прислать. Я думал, что не пришлёт. Однако я в нём ошибался.
  Насчёт портфеля, я думал тебе написать следующее. Хотел, чтобы ты не тратилась, а попросила у кого-нибудь, и выслала мне ближе к дембелю, а я бы приехал, и вернул его. Ну, да ладно, уже поздно. Я ещё не видел, что ещё мне посылаешь. Примерно, если не школьный портфель, то тогда называется на нашем языке - дипломатка. Когда я получу, то дам знать, прав ли я был. Даже, если это и дипломатка, радости мало. Меня больше устраивала вместимость. Я хотел снизу привести пятилитровую канистру спирта нашего противогрибкового и гриппозного средства. Да думал ещё прихватить пару лётного технического на молниях, чтобы было летом, в чём под машиной полежать, да и так в нём хорошо походить в гараж. Ну, ладно, вышлю почтой через знакомого офицера, чтобы ехать налегке.
  Есть у меня просьба небольшая к вам. Тут, я, мам, похвастал командиру роты, что можно у нас достать растворимое кофе. Если будет возможность, пришли бандеролью баночки три или четыре. Деньги мне он отдаст сразу. Просил, если можно, и колбаски. Я говорю - пусти домой суток на трое, привезу. А он говорит - скоро совсем домой поедешь, а всё домой рвётесь. Я говорю - лишний раз не помешает. Колбасы не обещал, а кофе, говорю, если мама достанет, тогда я вам его устрою. Это он у меня в машине грелся, и у нас просто разговор зашёл, на полётах дело было.
  Ну, а так альбом делать не собираюсь. Фоток, если будут, привезу. А так уж и быть, тронусь налегке.
  Мать, жду, не дождусь, когда домой приеду. Хочу очень увидеть тебя с папкой, и быть вместе с вами на совсем. Буду помогать вам, чем могу.
  Мама, и ты, папка, не думайте, что ваш сын дурак, и свяжет с этой чокнутой свою жизнь. Дураки вывелись. Алкашом я стать не хочу через неё. А девчонку приведу если в дом, то она и жена хорошая будет, и вам помощница. Ну, и, чтоб копейку беречь могла тоже.
  Ясно дело, что, когда с армии приду, хомут вешать сразу я себе не намерен. Во-первых базу для этого построить надо. Вам на шею садиться не собираюсь. И, чтобы за мой счёт кормилась, такая и на три весёлые буквы не нужна.
  Будьте, уверены, что я с этой чудачкой ничего общего иметь не буду. На том о ней и хватит мне писать.
  Какая никакая, а армия немного открыла мне глаза на жизнь. И людишек пришлось узнать всякого. Приеду, наговоримся вдоволь, чего было и чего не было. Есть что вспомнить, и что рассказать. И взгляды на будущее у меня изменились, не то, что были раньше, дорогие мои.
  Портить нервы, и после армии я вам не собираюсь. Надо будет приспосабливаться к жизни, искать хорошую и интересную работу. И, если будет возможность идти учиться дальше, закончить одиннадцатый класс, и податься куда-нибудь в вуз. После армии у многих меняются взгляды на жизнь. У кого в лучшую, и у кого в худшую. Но я думаю, у большинства в лучшую. Всё-таки сейчас люди грамотные пошли, и смотрят на всё другими глазами, нежели смотрели раньше. Так поговорить с каждым, у каждого свои проблемы. Кто-то думает, куда пойти учиться после армии, а кто - куда работать.
  Так, что нас теперь за хорошую жизнь агитировать не надо. Так что, отслужив в армии, я не хочу ещё по приходе на гражданку провести ещё несколько лет в местах не столь отдалённых. Пусть эти два года тоже не прошли даром. Хотелось бы всё время быть дома. Но впустую они для меня тоже не прошли. Я уже не тот зелёный Юрка, и имею на дальнейшее свои взгляды, и свои понятия. Прислушиваться к вам буду всё время. Всё - таки у вас с отцом уже есть большой жизненный опыт. Нужды в чём - либо, в нашей семье я никогда не испытывал. Вы вложили в меня всё своё здоровье, всю свою любовь ко мне. И я вам этого не забуду всю жизнь, мои дорогие, мамка и папка.
  Буду закругляться, мои дорогие. передавайте от меня всем сердечный привет. Крепко обнимаю вас и горячо целую вас.
   ВАШ СЫН - ЮРИЙ.
  До скорой встречи. Жду ответа. 17.02.77 г.
  .............................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ,
   МАМА И ПАПА!
  Огромный привет и масса наилучших пожеланий шлёт вам ваш сын - ЮРИЙ. Перевод ваш получил. Большое спасибо. В среду сдам брюки в ателье, чтобы перешили. А так, у меня вроде всё есть. Китель только - обшить новые петлички пришить и погоны. Да несколько значков не хватает. Да я думаю, достать ещё успею.
  Где-нибудь, в середине апреля, передам машину молодому, и буду заниматься подготовкой к дембелю. Вы, наверное, видели в газете за 30 марта мой приказ за Љ 112. Вот вроде и всё. Сегодня уже 2 апреля. Последний месяц пошел. А май не в счёт. С 3 числа начнут отправлять по хатам, и закончат последней партией где-то числа 28 мая. Да вроде, если посмотреть с другой стороны, вроде и недавно пришел. А сколько воды утекло за 2 года, сколько народа ушло, сколько пришло. А теперь и мне пора. Хватит, навоевались.
  Да, я смотрю, дома жизнь тоже не стоит на месте. Вот уже и Людочка вышла замуж. Глядишь, и у меня годика через три - четыре гулять будем.
  Да, растём, растём. А что делать? Совсем недавно, если посмотреть, к бабушке вы нас привозили, а потом с жалобами на головную боль привозили обратно.
  Ну, а у нас здесь вчера такой снег выпал. По новой зима. А то всё высохло. Солнышко грело до + 10 градусов. А сегодня слякоть. Правда, солнышка сегодня нет, но скоро то будет каждый день.
  Да, а чего отец, ты хочешь идти в отпуск с 10. Иди лучше где-нибудь в конце. Глядишь, и я в середине мая подъеду, и будем вместе в гараж ходить.
  Ну, думаю закругляться. У меня всё хорошо, не беспокойтесь за меня. Ждите. Скоро увидимся, и не болейте.
  Передавайте от меня всем горячий привет. Крепко обнимаю, и горячо целую вас, мои дорогие мамка и папка! Буду ждать ответа.
   ВАШ ЮРИЙ. 2.04.77 г.
  ...............................................................................................
  
  Вот и кончилась служба в армии.
  Вернулся Юра домой, полный надежд, и светлых помыслов.
  Отметили возвращение дома, а потом с дружками. С этого и началось...
  Добавился стресс после измены Наташки...
  
  Екатерина Митрофановна работала уборщицей в буфете гостиницы. С самой буфетчицей она подружилась, и помогала делать ей "навар". Поскольку Юра после амии был без работы, они взяли и его в свои помощники.
  В буфете продавали дорогие вина в разлив. Юра покупал дешевые вина. С них отклеивали этикетки, и приклеивали другие, с дорогих бутылок. Разница в цене вина, давала прибыль. Разводили сметану. Было ещё много уловок, позволяющих получать "навар", от которого Е.М. получала свою долю.
  Юра питался у мамы в буфете. Свободного времени было много. Он продолжал встречаться с дружками. Выпивал часто. Когда напивался, его тянуло "на подвиги". Были и драки, и разборки, и ресторанные загулы, и карты...
  В какой-то момент его поставили на учёт в неврологическом диспансере по поводу алкоголя. Е. М. тоже выпивала, практически - каждый день, после закрытия буфета, вместе с подругой - буфетчицей. Ну, и курила она тоже много.
  Отец был заядлым рыбаком. Семья часто выезжала на Дубну или Волгу с палатками на рыбалку. Юра всегда ездил с ними.
  Отец Юры - Виктор дружил с мужьями Катиных сестёр. Особенно дружил Виктор с мужем тёти Тани - Мишей. Они и умерли в 1982 году с разницей по времени в полгода. Было даже предположение, что один, вперёд ушедший, забрал друга к себе, в мир иной...
  
  Остался документ.
  
  ...........................................................................................Н/К форма Љ 58
  ................................................................................................Копия..........................
  
  ................................ СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ...............................................
  
  Гражданин....................Ануфриев Виктор Иванович......................................
  
  Умер...........12. 01. 1982 года.........двенадцатого января тысяча девятьсот восемьдесят второго года
  
  В возрасте...50.....пятидесяти лет, о чем в книге регистрации актов о
  смерти 1982 года января месяца 13 тринадцатого числа произведена
  запись за Љ 290
  Причина смерти ......хроническая пневмония...............................................
  Место смерти, город, селение..........Москва...................................................
  Район..............................край, республика ........................................РСФСР...
  Место регистрации.........Отдел ЗАГС....Пролетарского р-на г. Москва....
  Дата выдачи......13 марта 1982 года...IV- МЮ...495900...............................
  .........................................................................................
  
  ........................Заведующий отделом (бюро) записи актов........................
  ...........................гражданского состояния (подпись)...................................
  .................ОЗАГС .Пролетарского района г. Москвы..................................
  Г. Москва ....19 декабря 1984 года. Я.............Швецова Л. В. ..................
  Государственный нотариус...1...Московской государственной нотариальной конторы свидетельствую верность этой копии с подлинником документа, в последнем подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений или каких-либо особенностей не оказалось.
  Зарегистрировано в реестре за Љ 16 к 2308.............................................
  Взыскано государственной пошлины 0-20..............................................
  Государственный нотариус..........................................................................
  Печать................................................................................Подпись...............
  .........................................................................................
  
  После смерти Виктора, осталась машина, которая по наследственным законам была оформлена пополам: на Юру и Екатерину Митрофановну.
  
  
   Дубликат.
  ..........СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ.............................
  Город Москва..........тринадцатого июля тысяча девятьсот восемьдесят
  второго года............Я..........Эйдинова Г. С. .........государственный нотариус
  .............1........Московской государственной нотариальной конторы...........
  На основании статьи 20 Кодекса о семье и о браке РСФСР.......................
  Удостоверяю, что гр. Ануфриевой Екатерине Митрофановне...................
  Проживающей...г. Москва, Бескудниковский б-р, дом 45, кВ. 104..........
  Являющейся пережившей супругой гр. Ануфриева Виктора Ивановича,
  Умершего 12 января 1982 г. принадлежит право собственности на "1/2"
  Долю в общем совместном имуществе, приобретенном названными
  Супругами в течение брака.
  Общее совместное имущество, право собственности на которое в
  Указанной доле удостоверяется настоящим свидетельством за гр.
  Ануфриевой Екатериной Митрофановной состоит из:
  Автомашины марки Москвич 401, выпуска 1955 года, модель М-2138,
  Двигатель Љ 88 951/ 477076, шасси Љ 087227, кузов Љ 121428,
  Гос. номерной знак МКТ 54-91, согласно техническому паспорту
  АА Љ 787069, выданный ГАИ Темирязевского района г. Москвы
  12. 06. 72 г. по оценке 304 руб. 14 коп.
  На ½ доли автомашины выдается свидетельство на наследство.
  Настоящее свидетельство подлежит регистрации в ГАИ.
  .................................Номер наследственного дела.......10600/82.........................
  Зарегистрировано в реестре за Љ 18Н - 22/48................................................
  Взыскано государственной пошлины......50 копеек..........марками............
  Государственный нотариус....................................................Подпись.............
  Гербовая печать: Первая государственная нотариальная контора..........
  .....................................................................................................Подпись...........
  ...........................................................................................
  
  Точно такой же документ был оформлен на Юру.
  Юра не мог без разрешения матери пользоваться машиной, но Екатерина Митрофановна не бывала против, когда Юра зарабатывал деньги извозом..
  
  После смерти мужа - Виктора, вся жизнь Екатерины Митрофановны замкнулась на Юре. Она любила его слепой материнской любовью. Хорошо это или плохо? Чаще всего - плохо. Она ни в чём ему не могла отказать. А вседозволенность и предоставленная свобода действий граничат иногда с распущенностью. Не надо забывать, что своё определённое влияние на Юру оказала и Марьина Роща, славившаяся своей шпаной. Многие ребята, выросшие в этом районе, были отъявленными хулиганами. Катя работала, а Юру воспитывала улица.
  Однажды произошло следующее. Е. М. была дома. Вдруг, прибежали со двора женщины, и говорят, что Юра упал и лежит в детской песочнице. Е. М. добежала до него, и обнаружила, что у него ножевое ранение. Скорая помощь приехала довольно быстро, но Юра всё же потерял много крови. Ему сделали операцию. Нож попал в печень. Пришлось её усекать, зашивать, и т.д. К счастью всё обошлось. Операция была сделана во время. Юра выжил.
  После этого случая, Е.М. поняла, что Юре нужно остановиться. Она в буквальном смысле, валялась у него в ногах, и просила, чтобы он бросил пить. Она поклялась в том, что, если он перестанет выпивать, то и она тоже "завяжет".
  Действительно, она резко бросила и пить, и курить. К этому времени она уже заболела диабетом, и ещё всякими другими возрастными болезнями.
  Видимо, организм требовал замены ранее получаемого допинга, в виде алкоголя и курева. Е. М. приобщилась к психотропным таблеткам. Не знаю, что она пила, только, после их приёма, она становилась заторможенной. Голос становился глухим. Слова она не произносила, а мямлила что-то непонятное... В остальное время (вне действия таблеток), она становилась обычной, нормальной женщиной.
  Юра понимал, что пора устраиваться на постоянную работу. Но найти работу выгодную и интересную - это не - одно и то же. Тем более, что найти вообще любую работу без специальности было трудно.
  Поскольку Юра любил машину, научился хорошо на ней ездить, и получил права, он устроился на работу в таксопарк.
  
   ЧАСТЬ 4
   ГЕОРГИЙ И СТЭЛЛА
  
  В предыдущей Главе мы остановились на том, что Стэлла обратила особое внимание на своего нового знакомого - Юру Ануфриева.
  Ничего нет удивительного в том, что вскоре их знакомство переросло сначала в нежные отношения, а потом - в пылкие чувства. Может быть, это было неожиданно для них самих.
   Юра, умудренный уже некоторым опытом отношений с женщинами, и не сумевший отказаться от нашей соблазнительной девочки, попался в ловушку её чар. А потом - влюбился, как мальчишка. Он по натуре был добрым и мягким человеком. Непонятно, как в нем эти качества сочетались с азартом, вспыльчивостью и пристрастием к алкоголю, с которым он сам старался бороться, дав обещание матери, которую он безумно любил.
  После смерти Юриного отца не прошло ещё и года. Оставшись вдвоем - Юра и Екатерина Митрофановна старались поддержать друг друга. Отсутствие мужа и отца чувствовалось во всем привычном. Каждый осиротел по-своему.
   Екатерина всегда была властной хозяйкой в доме. Она распоряжалась всем и во всем. Она любила мужа. Всё-таки это был единственный мужчина - муж на протяжении всей её жизни. И вдруг, неожиданно образовалась пустота. Некем стало командовать, призывать на помощь в борьбе за нравственность сына, не нужно больше заботиться о больном муже. Сначала она растерялась. Но потом собралась с новой силой, и обрушила всю свою "слепую" любовь на единственное, что у неё осталось - на сына. Спасаясь от тоски по прошлому, она погрузилась в ежеминутную заботу о сыне.
   Екатерина Митрофановна понимала, что теперь она одна отвечает за Юрочку, его поступки и его будущее. А что - Юра?
  Юра лишился родного надежного плеча. С отцом всегда было весело, можно было вместе выпить рюмочку и потом, раскрепостившись, поделиться сокровенным. Отец научил его водить машину и давал ему на ней поездить. С отцом он ездил на рыбалку, на природу, почувствовал щемящее чувство романтики... Ушел из жизни дорогой, родной человек. Боль затаилась в сердце надолго.
  В опустевшем доме появилось два одиночества. Юра очень любил мать, и старался не расстраивать её по пустякам. Но, зная её суровый характер, он не мог с ней делиться подробностями личной жизни. А зная её пристрастие - постоянно поучать его и воспитывать, и стараться - не выпускать его из своего поля зрения, он постепенно становился скрытным.
  Несмотря на все внутренние "разногласия", сын и мать старались бережно относиться друг к другу... В общем-то, у каждого из них в жизни ближе и роднее, чем они двое, никого не осталось...
  И вот, неожиданно, в жизни Юрия появилась другая женщина. Со Светой к этому времени он расстался окончательно.
  Стэлла была в своих отношениях к нему - нежной, умеющей выслушать и понять, желающей помочь. С ней было легко в общении. Можно было говорить обо всем, и поверять то, что не мог рассказать матери. Ну, и наконец, с ней было весело. Её озорной, заводной характер не давал скучать. И вот так, незаметно, Стэлла всё больше и больше завоевывала Юрино доверие, внимание и любовь. Он потянулся к ней, как к спасительному кругу в своем беспомощном желании - изменить жизнь.
  Что она сама чувствовала к Юре? То, что он нравился ей, это бесспорно. Вероятно, услышанные на пляже слова - "Я бы на такой женился", безусловно, играли в их отношениях - не последнюю роль. Но она видела перед собой человека в чем-то слабого, нуждающегося в её поддержке и опеке. Это не была жалость. Переполненная своей добротой, и устав от своих шальных похождений, она искала свой постоянный островок спокойствия, где можно было бы отдохнуть, не задумываясь о том, что можно делать, а чего - нельзя...
  В их отношениях с самого начала возникла необходимость делиться друг с другом всем произошедшим за день. Они оба курили. Это сближало их ещё больше. И они могли говорить друг с другом часами, затягиваясь сигаретным дымом, и главное - понимая то, о чем они вели эти доверительные беседы. Сначала они говорили о прошлом, постепенно переходя к существующему, и наконец, стали задумываться и обсуждать будущее, в котором они хотели найти свое совместное место под звездами.
  Но, чтобы проводить много времени друг с другом, нужно было иметь определенные условия. А их не было. Юра не решался, да и не хотел раньше времени посвятить мать в свои отношения со Стэллой. А Стэлла не могла привести Юру к нам домой в качестве гражданского мужа. Может быть, мы бы и поняли её, но она на это не рассчитывала. Вероятно, на это у неё были какие-то свои соображения...
  Но всё-таки настал момент, когда она нам сказала, что она встретила молодого человека, и они, кажется, полюбили друг друга. Однажды вечером, они пришли к нам домой вместе. На первый взгляд мне показалось, что Юра похож на какого-то известного артиста. Он действительно, был очень миловидным молодым человеком. С этого времени, она просила нас не беспокоиться, если она будет приходить поздно домой. Потом настало время, когда она иногда перестала приходить домой ночевать.
  Она была взрослой молодой женщиной и вправе - распоряжаться своей жизнью. Настала пора, когда читать нравоучения, и запрещать свадьбы было уже бесполезно...
  Ну, а то, что в жизни у наших детей происходит что-то такое, что не совпадает с нашими надеждами и взглядами, можно только объяснить одним словом - "СУДЬБА!"...
  Юра со Стэллой почти не расставались. Но где и как встречаться, решил Юра. Он обратился к своей тете Тане (старшая сестра Екатерины Митрофановны) с просьбой "приютить" временно молодую пару у себя. Тётя Таня также недавно похоронила мужа, жила одна. Юрочку она любила, и отказать в его просьбе - не могла.
  Вот так Юра и Стэлла начали свою совместную жизнь...
  Екатерина Митрофановна, оказавшись дома совсем одна, забеспокоилась, хотя и чувствовала, что дело не в друзьях, а в женщине. Юра продолжал матери помогать на её работе в буфете. Но, если раньше ему хватало тех небольших карманных денег, которые ему выдавала мать на личные расходы, то теперь этих сумм явно было мало. Не мог же он перейти - на иждивение Стэллы... Нужно было подыскивать постоянное место работы. Но пока ничего подходящего не попадалось.
  Да и не могли же Стэлла с Юрой долго обременять своим присутствием тётю Таню. Та конечно, по секрету выболтала обо всем Екатерине, которая не спешила вызывать Юру на откровенность. Во-первых, она боялась, что молодые, уйдя от тёти Тани, переберутся к ней в дом. А во-вторых ей даже думать не хотелось о том, что какая-то другая женщина может заменить её место в сердце и душе её единственного сына. Он был до сих пор всецело только её. А Светлана, как и любые другие женщины, были в их жизни ещё тогда, когда муж Виктор был жив. А теперь они с Юрой остались одни. Она не была готова делить любовь Юры - с кем либо ещё. Это было только её достояние. И она не была готова отдать его невесть кому... Так, ещё не увидев Стэллу, Екатерина Митрофановна уже затаила в себе, глубоко запрятанную, недоброжелательность к неё.
  Мы, на этот раз, поверив, что решение создать собственную семью, у Стэллы и Юрия вполне серьезны, сказали им, что их партизанскую жизнь пора кончать, и нужно определяться в соответствии с существующими реалиями.
  Юра, наконец, сказал, матери, что встретил, полюбил, и хочет свою любимую назвать женой.
  И вот, в один из выходных дней, Юра с мамой пришли к нам в гости.
  Познакомились. Поговорили. Как и в случае с Олегом и его Танюшкой, мы сказали, что у Стэллы есть в нашем доме своя комната. Если они с Юрой желают, могут оставаться у нас, а в будущем - как поступать и где жить, они будут решать сами...
  Екатерина Митрофановна в ответ сказала, что у неё недавно умер муж, что, кроме сына, у неё никого нет. У Юры тоже есть, хоть и маленькая, но своя комнатка. Она рада будет, если молодые поселятся у неё. Она не будет чувствовать себя одинокой...
  Вопросы свадьбы в этот первый день нашего знакомства мы обходили. После того, как они начали уже свою совместную жизнь у тёти Тани, в качестве гражданских супругов, мы решили, что этот вопрос должен решаться ими самостоятельно.
  Юра почему-то стеснялся нас с папой Витей, а дома у себя, он, естественно, чувствовал себя уверенно и привычно, поэтому не удивительно, что было принято решение - от тёти Тани перебраться к Екатерине Митрофановне.
  Перебрались. Стэлла в первые дни иногда заезжала к нам, чтобы взять какую-либо необходимую свою одежду. Позже я поняла, почему она не спешила проявлять личную инициативу в вопросах устройства собственного гнездышка.
  Переехав к Юре, вечерами, встречаясь после работы, они спешили уединится в Юриной маленькой комнатке. Раздвинутый диван занимал две трети от ширины комнаты. Справа оставался только проход к окну, где стоял небольшой столик, одно кресло и стул. Справа от двери - шкаф с Юриной одеждой. Мебель вся приобреталась давно, ещё тогда, когда получили эту "хрущевскую" квартирку.
   Во второй комнате с балконом обитала мама Катя.
  К приходу с работы молодых, мама Катя готовила ужин. Возможно, она ждала того, что они будут коротать вечер с ней не кухне за ужином и разговорами. Но, молодые, схватив тарелки с едой, и бросив быстрое - "Добрый вечер!", скрывались в своей комнатке. И там у них под сигаретный дымок, до рассвета тянулись задушевные разговоры.
  И так прошел день, потом - второй, затем - третий.
  Екатерина Митрофановна промолчала в первый вечер, задумалась - во второй, стала раздражаться - в третий...
  Наутро, а это был выходной день, проговорив до утра, молодые просто - отсыпались...
  В доме было тихо. Вставать не хотелось. Нежились в полудреме. И вдруг! От резкого удара ноги будущей свекрови, дверь охнула и распахнулась. Екатерина стояла в дверях подбоченясь, и изрыгала из себя международные, но, в общем-то всем понятные выражения. Смысл их был таков: она им не прислуга, и не... (ПИ_ПИ_ПИ), она не желает и не позволит...(ПИ_ПИ_ПИ), и т. д. и т. п. ...
  Юра встал, обняв мать, увел её в комнату, и они о чем-то долго говорили. Катя высказала сыну всё, что она думает о будущей невестке, и о многом другом.
  Надо полагать, что первое близкое знакомство обоюдно - и у свекрови и у Стэллы оставило неприятное впечатление, обещавшее в будущем перерасти в неблагоприятные отношения. А пока возникла между ними настороженность и отчужденность.
  Наша девочка поняла, что это - не родные мама и папа, что, входя в чужую семью, она не задумывалась ни о своем поведении, ни о возможных обстоятельствах элементарной этики в отношениях к тебе - незнакомыми, но близкими любимому человеку людьми...
  Она считала, что выросла, а на самом деле ещё во многом была совсем маленькой и неопытной женщиной...
  
   ЧАСТЬ 5
   СЛЕДСТВИЕ И СУД
  
  После того злополучного случая, когда Юру в драке пырнули ножом, Юра дал слово матери, что бросит пить. И он, действительно, бросил...
  Он работал в таксомоторном парке. Но следом за ним тянулось его "бурное" прошлое. И, хотя спиртное он не употреблял, характер его так сразу - не переменился. Азарт и старые дружки частенько напоминали о себе, и втягивали в разные "приключения". В конце концов, из таксопарка он уволился, и устроился на работу грузчиком в ЦНИТИ. Но зарплата была маленькой...
   Юре нужны были деньги. Деньги нужны всегда и всем, и не только для того, чтобы жить припеваючи, а - в первую очередь, чтобы удовлетворять свои самые элементарные потребности - пить и есть, чтобы выживать. Ну, уж, а, если хочется чего-нибудь ещё, типа - прикрыть бренное тело приличными "тряпками", или сходить в "трактир", то карманных денег, которые подкидывает добрая мамаша, обычно бывает недостаточно...
  Поэтому, кроме своей основной работы, Юра продолжал помогать матери в буфете. И, кроме того, вечерами начал приторговывать водкой.
  Когда закрывались магазины, водку можно было купить у таксистов, которые подъезжали к гостинице в поисках пассажиров.
  Вместе со своим другом - Олегом, (тем самым, с которым умудрилась одно время встречаться Стэлла), они закупали днём водку, а вечером продавали её жаждущим выпить. Они понимали, что спекуляция водкой - подсудное дело, поэтому вели себя осторожно. Олег где-то прятался с бутылками, а Юра клал себе в карман всего одну, которую и продавал "жаждущим" и "ищущим".
  Так было и на этот раз. Когда зайцы "путали следы", "волки выходили на охоту". Жить хотелось всем хорошо. Поэтому менты и инспектора ОБХСС ловили спекулянтов, даже не с тем, чтобы их посадить, а с тем, чтобы получить с них "откупные".
  Они остановили Юру "на всякий случай", но, обнаружив у него бутылку водки в кармане, забрали в милицию. Юра, естественно, говорил, что бутылку водки купил для себя у таксиста, что именно за этим и пришел к гостинице...
   Друг Олег убежал. В общем-то, его можно понять. У него была семья - жена и ребёнок. Ему попадаться было "не в масть"... Ну, а Юре в этот момент, да и в другие тоже, он помочь уже ничем не мог.
  Задержал Юру - инспектор ОБХСС... Отвезли его не в милицию, а в какие-то помещения, где допрашивали с пристрастием. У Юры откупиться на месте было нечем. Его избивали. Потом наручниками приковали к батареям, и оставили до утра. На следующий день, предложили Юре - отвезти его домой, чтобы дать ему возможность взять дома деньги и "откупиться". Иначе, мол, опишут имущество...
  Приехали домой к Екатерине Митрофановне с обыском. Инспектора ОБХСС сопровождали менты.
   И здесь ментов ожидало жесточайшее разочарование. Богатства никакого не обнаружили, денег не нашли, в квартире - только старая мебель. Описывать тоже было нечего. Тем не менее, они составили опись имущества, куда вошли - телевизор "Чайка" и холодильник "ЗИЛ".
  Не получив "мзду", инспектор ОБХСС уже засветился в милиции с арестом Юры, и ему ничего не оставалось, как завести на него дело. И, безусловно, он был раздражен, что промахнулся, и в сети попалась не жирная рыба, а мелкая рыбешка.
  Дело завели. И тут до инспектора ОБХСС дошло, что он промахнулся дважды. Второй раз, это то, что вещественных доказательств - всего одна бутылка водки. При такой малости никакое дело суд не примет.
  Дело завели. Но одна бутылка водки не обеспечивала обвинения, и судебного наказания. Слишком мала была сумма "наживы". Бутылка водки "Русская" стоила - 5 руб. 50 коп. Продана она была за 10 рублей. Нажива составила - 4 руб. 50 коп.
  А статья, которой инспектор ОБХСС всё время пугал Юру, была - 154 часть 2 УК РСФСР, и предполагала 3 года лишения свободы при сумме полученной наживы = 100 рублей.
  В ярости, обозлившийся инспектор сплюнул, и взялся за дело...
  В обезъяннике сидело несколько задержанных в этот день пьяниц.
  С каждым поговорили. Обещали, что, если они дадут показания в том, что покупали у Ануфриева Юрия Викторовича, около торгового центра в Бескудниково, или на стоянке такси - бутылку водки по спекулятивной цене, то их отпустят.
  Каждый подписал показания, и был в этот вечер отпущен домой. Юру отпустили под подписку о невыезде.
  Затем его несколько раз приглашали повесткой к следователю, где проводили опознание. Опознание сводилось к следующему. Свидетеля приглашали к следователю, и, указав на Юру спрашивали - "У этого гражданина вы покупали водку?" - "Да. У этого". - "Распишитесь"...
  Главное сделано. Можно писать обвинительное заключение...
  
  Итак - "ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ...
  
  С чего начать?
  Для того, чтобы предъявить в суд сумму "наживы", достаточную для того, чтобы Ануфриев Ю. В. получил срок по ст. 154 ч. 2. УК РСФСР, а милиции засчитали ещё одну галочку-палочку за раскрытое дело... надо... надо?
  Надо набрать сумму наживы = 100 рублей.
  Но задержанных под руками в тот день в "обезъяннике" оказалось всего три пьяницы: Вежливцев, Антонов и Юрьев. Если каждый купил по бутылке, то для обвинительного заключения - этого мало...
  Первый покупатель- свидетель:
  Вежливцев А. А. купил одну бутылку водки за 12 руб. Нажива составит 6,70 руб.
  Второй покупатель - свидетель:
  Антонов С. А. купил одну бутылку водки, цена которой - 5,30 руб. за 12 руб. Нажива составила ещё - 6,70 руб.
  
  Третий покупатель - свидетель:
  Юрьев Ю. П. купил одну...? ...лучше - две бутылки водки при их стоимости по 5,30 руб. - по 12 руб. за каждую. Нажива = 13,40 руб.
  
  А где ещё взять свидетелей?
  У инспектора есть брат. Попросили его, и он уговорил работавшего вместе с ним Кузнецова В. В. выступить свидетелем-покупателем. Получился четвёртый свидетель.
  Четвертый покупатель- свидетель:
  Кузнецов В. В. - 1 бутылка водки за 5-30 продана за 10 рублей. Десять?
  Так сумму не наберем. Просто он купил за 12 рублей. Тогда нажива = 6,70 руб.
  И, наконец, - пятый свидетель - покупатель:
  Чертовских С. В. купил - одну бутылку, ну, пусть теперь ценой - за 5-50 руб., купил за 10 руб. Нажива = 4, 50. руб.
  Чертовских дал показания тоже по просьбе инспектора ОБХСС.
  
  Что же получилось?
  Итого получилось при грубом подсчете, что нажива составляет 34 рубля.
  
  Но этого же мало! Что придумать?
  
  Пусть Ануфриев всё-таки купил для перепродажи 18 бутылок водки.
  Это ещё набегает нажива - на 61 руб. 10 коп.
   Итого = 95 руб. 10 коп.
  
  Но как доказать эти 61 руб. 10 коп. ?
  Напишем, что это "предполагаемая" нажива...
  
  Да, но опять не набрали 100 рублей для 2-ой части статьи 154.
  
  А!... Мы прибавим ещё сюда бутылку, изъятую у Ануфриева Ю. В. при задержании.
  Перепродать оставшуюся у него 1 бутылку водки "Русская" емкостью 0,5 лит. государственной розничной стоимостью 5 руб. 30 коп. за 12 руб. и получить наживу в сумме 6 руб. 70 коп. он не успел по независящим от него причинам в связи с задержанием его работниками милиции...
  
  Всё! Сумма наживы теперь = 101 руб. 80 коп. ... Есть!!!
  Это "преступление" уже тянет на статью 154 часть 2 УК РСФСР.
  
  А откуда известно, что было ещё 13 бутылок?
  Пусть в этом признался сам Ануфриев, когда на него "старались надавить ночью". На суде откажется? Ну, и пусть... Он и от этих свидетелей отказывается. Все они так поступают. А свидетельства-то заверены "покупателями".
  
  Кстати, а откуда они знают его фамилию? Пусть будет так - они его увидели в коридоре милиции и узнали... А потом им назвали его при опознании - Ануфриев... Так...
  
  А где он покупал водку? Пусть будет в магазине Љ11 Тимирязевского РПТ. Это недалеко... В какие именно дни и у каких продавщиц он покупал водку, он не помнит...
  Всю купленную водку (за исключением 1 бутылки) он продал на стоянке такси у торгового центра по Бескудниковскому бульвару д. 12 незнакомым ему гражданам по цене 10 руб. за 1 бутылку. Водку он продавал в вечернее время от 21 до 22 часов, каждый раз 2 бутылки, в какие именно дни - он не помнит....
  
  Пойдет...
  
  
  Что еще ?...
  Может возникнуть вопрос - почему инспектор ОБХСС несколько дней вел слежку за покупателями, забирая их каждый раз в милицию, и давал возможность каждый раз уходить "продавцу" Ануфриеву? А задержали его только на пятом покупателе? А, если бы он больше не появился?
  Да... Вопрос есть... Но это же не детектив, в котором выслеживая резидента... Пожалуй, до этого никто не додумается...
  
  Теперь всё это в "ОБВИНИТЕЛЬНОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ" заняло 6 печатных страниц. Ещё две страницы на "ОСНОВАНИЕ ИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЕНИЯ". Итого - 8 печатных страниц. Пожалуй, достаточно.
  Всё, материал готов для "УТВЕРЖДЕНИЯ У ПРОКУРОРА ТИМИРЯЗЕВСКОГО РАЙОНА ГОРОДА МОСКВЫ".
  
  
  И вот такое "ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ", в котором по несколько раз повторяются "для объема" одни и те же фразы, было направлено ПРОКУРОРУ, и было им УТВЕРЖДЕНО.
  
  Мне интересно, как проходило это УТВЕРЖДЕНИЕ. Ведь, если бы прокурор прочитал его, он бы не мог не заметить всех ляпсусов и высосанных из пальца фактов?
   Или видел, и не обратил внимания?
  Или вообще не читал его?
  Но это же рискованно - подписывать не читая? Могут подсунуть черт те что. Или читают, наверное, старшие советники юстиции, а прокуроры только подписывают ПОДОБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ?
  Да, именно так и есть. В данном конкретном ОБВИНИТЕЛЬНОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ, значится:
  
  
  
   "УТВЕРЖДАЮ"
  ПРОКУРОР ТЕМИРЯЗЕВСКОГО РАЙОНА
  Города Москвы
  Старший советник юстиции
  ........................................А. С. ИВАНЕНКО
  "................." ноября 1982 года.
  
  ..................................ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................................
  .......................................по уголовному делу - Љ 5166.....................................
  
  По обвинению АНУФРИЕВА ЮРИЯ ВИКТОРОВИЧА в совершении преступления, предусмотренного ст. 154 ч. 2 УК РСФСР Кировского РУВД гор. Москвы в отношении Ануфриева Ю. В. по признакам ст. 154 ч. 2. УК РСФСР.
  Поводом и основанием к возбуждению уголовного дела послужили материалы проверки ОБХСС Кировского района о фактах спекуляции водкой Ануфриевым Ю. В.
  Произведенным по делу предварительным расследованием установлено:
  Ануфриев Ю. В. в августе-сентябре 1982 г. систематически скупал по государственной цене в магазинах водку, с целью её последующей перепродажи по завышенной цене и получения от этого наживы, кторая являлась для него дополнительным источником средств существования.
  Так, в период с 20 августа по 17 сентября 1982 года он скупил с целью последующей перепродажи и получения наживы в магазине Љ 11 Тимирязевского РП, расположенного по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 91, 20 бутылок водки "Русская стоимостью 5 руб. 30 коп. и 5 руб. 50 коп. за 1 бутылку
  С целью извлечения наживы он, 15 сентября 1982 г. примерно в 22 часа 00 мин. на стоянке такси, расположенной у д. 12 по Бескудниковскому Бульвару города Москвы, перепродал 1 бутылку водки "Русская" емкостью 0,5 лит. Государственной розничной стоимостью 5 руб. 30 коп. незнакомому ему ранее Кузнецову В. В. за 12 руб., получив наживу в сумме 6 руб. 70 коп.
  15 сентября 1982 года примерно в 22 часа 20 мин. Там же, перепродал 1 бутылку водки "Русская" емкостью 0,5 лит. Государственной розничной стоимостью 5 руб. 30 коп. незнакомому ему ранее Вежлвцеву А. А. за 12 руб., получив наживу в сумме 6 руб. 70 коп.
  Остальные 13 бутылок водки "Русская" емкостью 0,5 лит. Государственной розничной стоимостью 5 руб. 30 коп. за 1 бутылку он перепродал неустановленным гражданам по цене 10 руб. за 1 бутылку, получив наживу в сумме 61 руб. 10 коп.
  Таким образом, от перепродажи 13 бутылок водки неустановленным гражданам он получил наживу в сумме 61 руб. 10 коп.
  От перепродажи 6 бутылок водки Кузнецову, Вежлевцеву, Чертовских, Антонову и Юрьеву он получил наживу в сумме 34 руб. 00 коп.
  Предполагаемая нажива от продажи 1 бутылки водки составила 6 руб. 70 коп., а общая сумма полученной наживы и предполагаемой составила 101 руб. 80 коп.
  Допрошенный в качестве обвиняемого Ануфриев Ю. В. виновным себя в предъявленном ему обвинении по ст. 154 ч. 2. УК РСФСР признал частично и показал, что в период с 20 августа по 17 сентября 1982 года он через день после окончания работы, примерно в 18 часов покупал в магазине Љ11 Тимирязевского РПТ водку с целью её последующей перепродажи. Таким образом он скупил 18 бутылок водки "Русская" по цене 5 руб. 30 коп. за 1 бутылку и 2 бутылки водки "Русская" по цене 5 руб. 50 коп. за 1 бутылку .
  В какие именно дни и у каких продавщиц он покупал водку, он не помнит. Всю купленную водку (за исключением 1 бутылки) он продал на стоянке такси у торгового центра по Бескудниковскому Бульвару д. 12 незнакомым ему гражданам по цене 10 руб. за 1 бутылку. Водку он продавал в вечернее время от 21 до 22 часов, каждый раз 2 бутылки, в какие именно дни - он не помнит.
  Деньги, полученные от перепродажи водки, он тратил на приобретение сигарет, продуктов.
  Кузнецову, Вежлевцеву, Чертовских, Антонову и Юрьеву водку по 12 руб. за бутылку он не продавал и ранее их вообще не видел, бутылку водки, изъятую у него 17 сентября, он продавать не собирался, а хотел её распить с кем-нибудь.
  Виновным себя признает в том, что с 20 августа по 17 сентября скупил в магазине Љ 11 Тимирязевского РПТ 18 бутылок водки стоимость по 5 руб. 30 коп. и 2 бутылки водки стоимостью 5 руб. 50 коп., которые продал незнакомым гражданам по цене 10 руб. за бутылку и получил наживу от продажи всей водки в сумме 93 руб. 60 коп.
  В том, что продал водку Кузнецову, Вежлевцеву, Чертовских, Антонову и Юрьеву по 12 руб. за бутылку и хотел продать изъятую у него бутылку водки за 12 руб. виновным себя не признает.
  Помимо частичного признания своей вины обвиняемым, виновность Ануфриева Ю. В. в полном объеме предъявленного ему обвинения по ст. 154 ч. 2 УК РСФСР полностью доказана материалами дела.
  Допрошенный в качестве свидетеля Кузнецов В. В. показал, что 15 сентября 1982 г. примерно в 22 час. 00 мин. Он, желая купить водку, подошел к стоянке такси у ресторана "Бескудниково". К нему подошел гражданин высокого роста, плотного телосложения, блондин (впоследствии он узнал, что его фамилия Ануфриев) и спросил, что ему нужно. Когда он, Кузнецов, ответил, что хочет приобрести одну бутылку водки, Ануфриев сказал: - "Давай 12 руб. и будет водка", и, получив от него 12 руб., вытащил из-под куртки 1 бутылку водки "Русская" стоимостью 5 руб. 30 коп. и передал ему, при этом был слышен звон других бутылок. После того, как он отошел от стоянки такси, к нему подошли работники милиции и пригласили в ОБХСС Кировского РУВД.
  Будучи вызванным на допрос к следователю, Кузнецов, в помещении Тимирязевского РУВД, встретил Ануфриева и категорически его опознал как лицо, у которого он 15 сентября 1982 г. купил бутылку водки ЉРусская" за 12 руб.
  На очной ставке с Ануфриевым Кузнецов подтвердил свои показания.
  Допрошенный в качестве свидетеля Вежливцев показал, что 15 сентября 1982 г. примерно в 22 час. 20 мин., возвращаясь домой на такси, решил купить где-нибудь бутылку водки. Узнав от водителя такси, что водку в позднее время можно купить на стоянке такси у торгового центра в Бескудниково, он подъехал туда, вышел из машины и к нему сразу же подошел гражданин высокого роста, плотного телосложения, блондин (впоследствии он узнал, что его фамилия Ануфриев) и спросил, что ему нужно. Когда он, Кузнецов, ответил, что хочет приобрести одну бутылку водки, Ануфриев сказал: - "Давай 12 руб. и будет водка", и, получив от него 12 руб., вытащил из-под куртки 1 бутылку водки "Русская" стоимостью 5 руб. 30 коп. и передал ему. Отойдя к такси он (Вежлевцев) был задержан работниками милиции и доставлен в ОБХСС Кировского РУВД.
  На очной ставке подтвердил свои показания.
  Допрошенный в качестве свидетеля Чертовских С. В. показал, что 16 сентября 1982 г. примерно в 20 час. 20 мин. Он хотел купить бутылку водки в ресторане "Бескудниково". Однако в ресторан его не пустили, и он подошел к стоянке такси около ресторана с той же целью. К нему подошел гражданин высокого роста, плотного телосложения, блондин (впоследствии он узнал, что его фамилия Ануфриев) и предложил бутылку водки за 12 руб. В это время к ним подошел какой-то таксист и предложил продать бутылку водки за 10 руб., тогда Ануфриев сказал, что сам продаст водку по 10 руб. за бутылку и, взяв у него (Чертовских) 10 руб., продал ему 1 бутылку водки "Русская" стоимостью 5 руб. 50 коп., при этом он слышал как у Ануфриева под курткой звенело ещё несколько бутылок. Отойдя от стоянки такси, он был задержан работниками милиции и доставлен в ОБХСС.
  На очной ставке с Ануфриевым Чертовских С. В. подтвердил свои показания.
  
  Допрошенный в качестве свидетеля Антонов С. А. показал, что 16 сентября 1982 г. примерно в 22 час. 00 мин. Он проходил мимо стоянки такси у торгового центра и, зная о том, что на стоянке такси почти всегда можно купить водку после 21 часа, решил приобрести там бутылку водки. На стоянке такси к нему сразу же подошел гражданин высокого роста, плотного телосложения, блондин (впоследствии он узнал, что его фамилия Ануфриев) и предложил бутылку водки за 12 руб. Он, Антонов, передал Ануфриеву 12 руб. и получил от него 1 бутылку водки "Русская" стоимостью 5 руб. 30 коп., при этом слышал, когда Ануфриев доставал из-под куртки водку, звон ещё нескольких бутылок. Отойдя от стоянки такси, он был залдержан работниками милиции и доставлен в ОБХСС.
  На очной ставке с Ануфриевым Ю. В. Антонов С. А. подтвердил свои показания.
  Допрошенный в качестве свидетеля Юрьев Ю. П. показал, что 17 сентября й982 года, примерно в 22 часа 30 мин., зная, что на стоянке такси около торгового центра на Бескудниковском Бульваре можно купить с рук водку, подъехал к указанной стоянке такси. К нему подошел гражданин высокого роста, плотного телосложения, возраст около 30 лет, блондин (впоследствии он узнал, что его фамилия Ануфриев) и узнав, что ему нужна водка, предложил бутылку водки за 12 руб. Он (Юрьев) купил у него 2 бутылки водки "Русская" стоимостью по 5 руб. 30 коп. за 1 бутылку и передал ему, согласно договоренности 24 руб. за 2 бутылки, после чего, отойдя от стоянки такси, был задержан работниками милиции и доставлен в ОБХСС Кировского РУВД.
  На очной ставке с Ануфриевым Юрьев подтвердил свои показания.
  Допрошенный в качестве свидетеля инспектор ОБХСС Кировского РУВД Бакеркин В. М. показал, что 11-12 сентября 1982 г. в ОБХСС Кировского района поступили сведения о том, что около торгового центра, расположенного д. 12 по Бескудниковскому Бульвару г. Москвы какой-то молодой человек продает в вечернее время водку по цене от 10 до 12 рублей за 1 бутылку. С целью проверки этих сведений он неоднократно, в вечернее время, выезжал к торговому центру для установления лица, совершавшего спекуляцию водкой.
  15 сентября 1982 г. примерно в 22 час. Он увидел, как на стоянке такси около торгового центра незнакомый ему ранее молодой человек (впоследствии он указал, что его фамилия Ануфриев) продал 2 гражданам по бутылке водки. Когда эти граждане отошли от стоянки такси он задержал их таким образом, чтобы не видел Ануфриев, и доставил в ОБХСС Кировского района РУВД, где выяснилось, что их фамилии - Кузнецов и Вежлевцев.
  16 сентября 1982 года примерно в 22 час. Он снова увидел, как Ануфриев на том же месте продал водку двум гражданам, которых он, как и в предыдущий раз, задержал и доставил в ОБХСС Кировского РУВД, - фамилии Антонов и Чертовских.
  17 сентября 1982 г. примерно в 22 час. Он увидел, как Ануфриев на том же месте, продал 2 бутылки водки какому-то гражданину, который таким же образом, как и в предыдущий раз был задержан и доставлен в ОБХСС Кировского РУВД, после чего был задержан и доставлен туда же Ануфриев. В Кировском РУВД Ануфриев добровольно выдал 1 бутылку водки и 12 руб. Его не стали обыскивать, так как считали, что он добровольно выдал все имеющиеся у него деньги.
  Он лично видел, как с 15 по 17 сентября 1982 г. Ануфриев продавал водку и хорошо его рассмотрел, так как стоянка такси освещается уличными светильником, поэтому категорически утверждает, что именно Ануфриев продал водку Кузнецову, Вежливцеву, Чертовских, Антонову и Юрьеву.
  Показания Бакеркина В. М. подтверждаются протоколами личного наблюдения.
  6 бутылок водки, проданных Ануфриевым Ю. В. Кузнецову, Важлевцеву Антонову, Чертовских и Юрьеву, добровольно выданных последним и 1 бутылка водки, выданная Ануфриевым сотрудникам ОБХСС, осмотрены и приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.
  Пытаясь ввести следствие в заблуждение и избежать уголовной ответственности Ануфриев давал разноречивые показания, пытался обеспечить себе алиби.
  Так, 17 сентября, он показал, что в этот день примерно в 23 часа, намериваясь приобрести 1 бутылку водки, пошел на стоянку такси около торгового центра, так как знал, что вечером там можно приобрести у таксистов водку по цене 10 - 12 руб. за бутылку.
  На стоянке такси он купил у какого-то таксиста 1 бутылку водки за 10 руб. и его тут же задержали работники милиции.
  В дальнейшем он, пытаясь обеспечить себе алиби, заявил, что он 15 сентября никому водки не продавал и у торгового центра не был, а, якобы находился у своей сожительницы Мырсиковой С. А., которая это подтвердила.
  Однако мать обвиняемого Ануфриева Е. М. показала, что её сын 15 и 16 сентября 1982 г. находился дома.
  Таким образом, двое заинтересованных лиц - мать обвиняемого и его сожительница - дают противоречивые показания, желая выгородить Ануфриева, что дает следствию основания считать показания всех троих, не соответствующими действительности.
  Квалифицируя действия Ануфриева Ю. В. по ст. 154 ч. 2 УК РСФСР, следствие исходи из того, что он систематически скупал в магазине водку с целью её последующей перепродажи и получения от этого наживы, которая являлась для него дополнительным источником существования.
  В ходе следствия изучалась личность обвиняемого и было установлено, что Ануфриев Ю. В.
  - ранее не судим, преступление совершил впервые,
  - на учете в ПНД не состоит,
  - в применении ст. 62 УК РСФСР не нуждается,
  - по месту жительства характеризуется отрицательно,
  - по месту работы характеризуется положительно,
  - по месту предыдущей работы характеризуется отрицательно.
  Ануфриев совершил преступление из корыстных побуждений, имея цель. Получения наживы, что в соответствии с п. 3 ст. 39 УК РСФСР является обстоятельством, отягчающим ответственность.
  
  НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЕТСЯ:
  Ануфриев Юрий викторович, 10 августа 1956 г. рождения, роженец г. Москвы, русский, гражданин СССР, образование 10 кл., б/п, холостой, работавший грузчиком ЦНИТИ, проживающий г. Москва, пр. Мира, д. 146, кВ. 56, факт. Прож. Бескудниковский Бульвар, дом 45, кВ. 106, ранее не судим,
  В том, что он совершил спекуляцию, то есть скупку и перепродажу товаров с целью наживы в виде промысла, а именно:
  Он, в августе-сентябре 1982 года, систематически скупал по государственной цене в магазинах водку, с целью её последующей перепродажи по завышенной цене и получения от этого наживы, которая являлась для него дополнительным источником средств существования.
  
  Так, в период с 20 августа по 17 сентября 1982 г. он скупил с целью последующей перепродажи и получения наживы в магазине Љ 11 Тимирязевского РПТ, расположенного по адресу: г. Москва, Дмитровское ш., Д 91, 20 бутылок водки "Русская стоимостью 5 руб. 30 коп. и 5 руб. 50 коп. за 1 бутылку. С целью извлечения наживы, он, 15 сентября 1982 г. примерно в 22 час. 00 мин. На стоянке такси, расположенной у д. 12 по Бескудниковскому Бульвару г. Москвы, перепродал 1 бутылку водки "Русская" емкостью 0,5 лит. государственной розничной стоимостью 5 руб. 30 коп., незнакомому ему ранее Кузнецову В. В. за 12 руб., получив наживу в сумме 6 руб. 70 коп.
  15 сентября 1982 г. примерно в 22 час. 20 мин. там же, перепродал 1 бутылку водки "Русская" емкостью 0,5 лит. государственной розничной стоимостью 5 руб. 30 коп. незнакомому ему ранее Вежлевцеву А. А. за 12 руб., получив наживу в сумме 6 руб. 70 коп.
  16 сентября 1982 года примерно в 22 час. 20 мин. там же перепродал 1 бутылку водки "Русская" емкостью 0,5 лит. государственной розничной стоимостью 5 руб. 50 коп., незнакомому ему ранее Чертовских С. В. за 10 руб., получив наживу в сумме 4 руб. 50 коп.
  16 сентября 1982 г. примерно в 22 час. 00 мин. там же, перепродал бутылку водки" Русская" емкостью 0,5 лит. государственной розничной стоимостью 5 руб. 30 коп., незнакомому ему ранее Антонову С. А. за 12 руб., получив наживу в сумме 6 руб. 70 коп.
  17 сентября 1982 г. примерно в 22 час.30 мин. там же, перепродал 2 бутылки водки "Русская" емкостью 0,5 лит. государственной розничной стоимостью 5. Руб. 30 коп. каждая, на сумму 10 руб. 60 коп., незнакомому ему ранее Юрьеву Ю. П. за 24 руб., получив наживу 13 руб.
  Перепродать оставшуюся у него 1 бутылку водки "Русская" емкостью 0,5 л. государственной розничной стоимостью 5. Руб. 30 коп. за 12 руб. и получить наживу в сумме 6 руб. 70 коп. он не успел по независящим от него причинам в связи с задержанием его работниками милиции.
  Остальные 13 бутылок "Русская" емкостью 0,5 лит. государственной розничной стоимостью 5 руб. 30 коп. за 1 бутылку, он перепродал неустановленным лицам по цене 10 руб. за 1 бутылку, получив наживу в сумме 61 руб. 10 коп.
  Таким образом, от перепродажи 13 бутылок водки неустановленным гражданам, он получил наживу в сумме 61 руб. 10 коп., от перепродажи 6 бутылок водки Кузнецоау, Вежливцеву, Чертоаских, Антонову и Юрьеву, он получил наживу в сумме 34 руб. 00 коп., предполагаемая нажива от продажи 1 бутылки водки составила 6 руб. 70 коп., а общая сумма полученной наживы и предполагаемой наживы составила 101 руб. 80 коп., т. е. Ануфриев Ю. В. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст, 154 ч. 2 УК РСФСР.
  На основании ст. 207 УПК РСФСР настоящее уголовное дело подлежит направлению прокурору Тимирязевского района г. Москвы для утверждения обвинительного заключения, и передачи дела по подсудности.
  Обвинительное заключение составлено в г. Москве "....."ноября 1982 года.
  
  Следователь следственного отдела......................................................................
  Тимирязевского РУВД г. Москвы.................................В. Л. МОСКВИЧЕВ..........
  
  Начальник следственного отдела.........................................................................
  Тимирязевского РУВД г. Мосвы...................................Ю. В. АКУЛОВ...............
  
  ...............................................................................................
  
  
  
  На основании вышеизложенного документа дело было передано в суд.
  Как обычно бывало и раньше, в трудные минуты жизни, наша семья обычно объединялась в борьбе за справедливость. Приняв решение Стэллы объединить свою жизнь с Юриной, мы приняли близко к сердцу всё то, что с ним случилось. Мы ведь и сами не раз проходили эту "школу", но, к сожалению, наш горький опыт в борьбе за правду, не научил нас - как надо вести себя в подобных случаях, произошедших с другими.
  Интересно то, что мы прекрасно понимали, что то, что предъявлено Юре, было действительно нарушением действующего в стране законодательства. Но почему-то в этот раз его проступок для нас не звучал злостным. Перепродажа купленной водки для нас не считалась воровством, а поступок в наших глазах не оправдывался, а принимался - необходимостью совершать поступки в поисках способов выживания.
  У меня мелькнула мысль - если это не воровство, то что это? Он не украл ничего - ни у государства, ни у других людей. Кто-то переплатил за доставление себе удовольствия - запрещенной потребности покупки бутылки водки в ночное время. Возможно, я не права. Ведь мы сами никогда не допускали для себя ничего подобного. Хотя, кто знает, при необходимости, наверняка смогли бы переплатить за бутылку водки...
  Почему же мы дружно кинулись на защиту Юры? Потому что рядом с ним была наша дочь? Или в глубине души мы всё-таки были согласны с такими поступками? Или это был наш маленький протест по поводу существовавших в стране некоторых порядков и запретов?
  В общем, что бы это ни было, мы сразу же включились в число Юриных защитников.
  Но на первой линии защиты, конечно, были - Екатерина Митрофановна и Стэлла. Кстати сказать, они в это время объединились в своих действиях, и, если не помирились окончательно, то примерились с существованием друг друга рядом. Хорошее качество - жертвовать личным в защиту любимых...
  Много времени прошло от момента заведения дела - до его окончания.
  Странно, почему так долго шло судебное расследование. Ануфриева Юрия Викторовича с бутылкой водки "поймали" в сентябре 1982 года. Почти сразу же было составлено ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ... А окончательный суд состоялся лишь 3 мая 1984 года. Хорошо ещё, что Юра всё это время находился на свободе.
  За это время много чего было передумано. Юра никаким образом не хотел, чтобы в деле фигурировало имя Стэллы. Но, продумывая для какого-то дня алиби, он обратился к Светлане, с которой уже давно расстался. Она согласилась дать показания по поводу нахождения Юры в указанный день у неё дома.
   Время тянулось долго. Дело рассматривалось в суде несколько раз.
  Первый раз - судьей Курмановой О. В. В этот раз она не решилась вынести окончательное решение.
  Второй раз дело разбирал судья Шеховцев. К чести его надо сказать, что он сумел вникнуть в дело, и понять, что оно - сфабриковано и является сфальцифированным. Шеховцев отправил дело на дополнительное расследование.
  Мы уже думали, что его готовят к закрытию, но неожиданно, пришла повестка в очередной суд.
  Прокурора Пучнина В. Е. такое решение не устраивало, так как выходило, что он утвердив первое ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, допустил ошибку... И вот Пучнин выносит частный протест решению судьи Шеховцева.
  Разгорается внутриусобный "скандал". Дело возвращается в суд в первоначальном варианте, и судьей опять назначается, как и в первый раз - Курманова О. В.
  Причем, от нас умело скрыли то, что был написан прокурором Пучниным протест на решение судьи Шеховцева. Извещение об этом было отослано по другому (ошибочному) адресу, и просто дошло до нас с опозданием.
   Поэтому, мы не смогли во время опротестовать этот "протест", и подготовится к очередному суду, который оказался последним...
  Вместе с Екатериной Митрофановной и Стэллой в суд пошел папа - Виктор Анатольевич.
  Ему удалось законспектировать речь адвокатши, которую нам предоставили в "положенном" порядке, запретив нам нанимать адвоката со стороны.
  
   Приводим речь адвоката здесь полностью.
  
  
  ...........................РЕЧЬ АДВОКАТА САНИНОЙ Н. В. .........................03. 05. 84 г.
  
  Товарищи судьи!
  В данном деле имеется факты нарушения социалистической законности несоблюдения процессуальных норм.
  
  На основе проводимого здесь судебного расследования установлено, что все факты приведенные в обвинительном заключении по делу вызывают сомнение и не доказаны.
  Как известно, признание вины обвиняемым не является абсолютным доказательством и она должна быть доказана другими материалами дела (смотри ст...УК РСФСР).
  В деле приведено пять или шесть фактов.
  Рассмотрим показания свидетелей.
  15 сентября. О показаниях Кузнецова я ещё позже скажу. Свидетель Вежливцев приехал на такси. Он - бывший сотрудник милиции. Был в нетрезвом состоянии. Где был и у кого путался. Лист дела протокола опознания не имеется. (Лист дела...). Номера такси - не зафиксировано. Показания нетрезвого свидетеля не могут быть положены в обоснование факта. Таким образом, факт купли-продажи не доказан.
  16 сентября. Свидетель Чертовских согласно справки таксопарка находился в это время на работе и не мог приобрести водку в указанное время.
  Свидетель Антонов находился в нетрезвом состоянии и был задержан вместе с Ануфриевым в один день, т. е. 17-го сентября. Их везли вместе в Кировское РУВД. (Лист дела...)
  Следовательно, на основе показаний нетрезвого свидетеля нельзя признать факт купли-продажи, а тем более 16 сентября.
  17 октября. Показания свидетеля Юрьева. Находился в нетрезвом состоянии. Приехал на такси с девушкой. Купил 2 бутылки водки, заплатив одной купюрой. (Лист дела...).
  Данная купюра при задержании Ануфриева не обнаружена.
  Следовательно, факт купли-продажи не подтвержден.
  И, наконец, показания Кузнецова В. В. Надо отдать ему должное. На суде он нашел гражданское мужество и признал, что протокол задержания подписал по просьбе совместно работающего с ним на заводе Бакеркина (брата инспектора ОБХСС - Бакеркина).
  Следовательно, в судебном заседании имеются показания свидетеля Кузнецова, который не покупал водки у Ануфриева.
  Таким образом, факты купли-продажи водки 15,16 и 17 сентября данными свидетелями не установлены.
  При задержании Ануфриева не составлялся протокол задержания. Согласно протокола (Лист дела...) Ануфриев В. В. выдал 1 бутылку водки и 12 руб. денег (купюра 5 руб., 5 руб. и 1 рубль мелочью)
  Задержание было осуществлено в 22-30 17 сентября. При этом свидетели Вежливцев, Антонов, Чертовских, Юрьев были уже в РУВД и допрошены с интервалом в 20 минут. Причем, свидетель Чертовских допрошен в 22-50 .
  Как это свидетель Чертовских, находившийся на служебной машине в РУВД с 18-00 часов, ждал более 4-х часов, чтобы дать показания против Ануфриева? Внештатный сотрудник РУВД Темишев доставил задержанных на своей машине в Кировское РУВД, затем отъехал домой и потом приехал в Кировское РУВД. Допрос следователь Бакеркин вел до 5 часов утра.
  Странно, что четверо свидетелей находились в это время в РУВД, двое из них в состоянии опьянения.
  Протоколы свидетелей при задержании и при очных ставках очень похожи один на другой. Набор слов у всех одинаковый.
  Ануфриев прожил трудную жизнь. Он был начитанным мальчиком, хорошо учился в школе, отслужил в армии, начал работать. И тут он попал под влияние компании пьющих ребят. Стал употреблять много спиртных напитков. Но всё же он сумел из этой среды вырваться. Обращался к врачам. Лечился. Бросил пить. К декабрю уже более полугода не употреблял спиртных напитков. За этим следили мать и сожительница Мырсикова С. А. у которой есть сын.
  По вечерам он бывал у Мырсиковой С. А. до 21-22 часов, а затем приходил домой. А мать приходит домой после 23 часов, когда Ануфриев уже спал. Но 17 сентября мать не дождалась сына. Поэтому показания заинтересованных лиц не являются противоречивыми.
  17 сентября у Мырсиковой С. А и Ануфриева произошел разрыв. И Ануфриев сорвался - решил выпить. Так он оказался у торгового центра, где приобрел 1 бутылку водки за 12 рублей. В это время он и был там задержан.
  Несмотря на разрыв, Мырсикова С. А. нашла в себе гражданское мужество и на суде подтвердила свои показания.
  Находясь ночью 18 сентября 1982 года в течении нескольких часов в РУВД, после разрыва, в состоянии аффекта (Лист дела...) для снятия психологической нагрузки Ануфриев согласился с предъявленным ему обвинением, а ни одного случая не признал.
  Когда Ануфриев попросил защитника, в удовлетворении этой просьбы ему было отказано.
  Как появились эти 20 и 18 бутылок? Из показаний моего подзащитного. В первый раз он показал 18 бутылок. А на следствии в Тимирязевском РУВД, уже появляется 20 бутылок. Ануфриев уже не помнит, что он говорил. Вот почему появились эти бутылки.
  А ведь, доказательства покупок этих бутылок не имеются. Так на следствии было проведено заслушивание продавцов магазина.
  В Ануфриеве они не опознали систематического покупателя водки (Лист дела...)
  В связи с тем, что Вы, товарищи судьи, выявили здесь в судебном заседании нарушение процессуальных норм, отсутствие вещественных доказательств, отсутствие состава преступления по ст. 154 пункт 2, в связи с не доказательством фактов прошу моего подзащитного оправдать...
  ...........................................................................................
  
  
  ......ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО НА СУДЕ АНУФРИЕВА Ю. В. .......
  Я хочу отметить, что следствие проводилось с нарушением норм социалистической законности, предвзято. На меня оказывалось давление со стороны следователя с целью дачи необходимых ему показаний.
  Обвинительное заключение построено на недоказанных и лживых фактах, приведенных на показаниях нетрезвых свидетелей и подставных лиц, а также на факте несуществующей и предполагаемой наживе.
  Виновным себя не признаю. Водку в магазине с целью перепродажи и наживы не покупал. Спекуляцией не занимался.
  Мое заключительное слово прошу приобщить к делу.
  ..............................................................................................
  
  
  Ничего не помогло. Ни речь адвоката, ни признание Кузнецова в том, что его показания были приведены по просьбе брата следователя и т. п. факты.
  Приговором суда Ануфриев Ю. В. был осужден по ст. 154 ч. 2 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в ИТК общего режима.
  Юру взяли под стражу прямо в зале суда.
  .....................................................................................................................................
  
  
  И, хотя в одном из писем Стэллы упоминается, что адвокат Санина Н. В. не захотела писать КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ на решение суда, такой документ всё-таки был ею написан и подан в СУДЕБНУЮ КОЛЛЕГИЮ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСГОРСУДА.
  Адвокат Санина Н. В. была не нанята родственниками Юры, а - назначена. По сути, она выступала заодно со следователями, состряпавшими это дело. Это просматривается и в её выступлении на суде, и в нежелании писать КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ после вынесения приговора.
  Жалобу она всё-таки вынуждена была написать. А то, что в этой жалобе упоминались и перечислялись все факты имевших место правонарушений - не её заслуга. Скрывать эти факты уже не имело смысла, так они все фигурировали в материалах второго суда, который вел судья Шеховцев.
  Именно ему удалось выявить все многочисленные факты фальсификации дела, и направить дело на расследование.
  И опять же, именно Санина Н. В. была соучастником того, чтобы известие о сроках проведения третьего решающего суда, и назначения его проведения в первоначальном составе - не были известны Ануфриеву Ю. В. и его родственникам.
  К сожалению, у нас не сохранилось ни одной копии Судебных решений, но все замечания по допущенным правонарушениям, перечисленные в КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ, составленной Саниной Н. В. взяты из дела, которое вел судья Шеховцев, и которые именно ему удалось выявить...
  
  
  В СУДЕБНУЮ КОЛЛЕГИЮ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСГОРСУДА
  
  .........................................................Адвоката Сениной Н. В. ......................
  .........................................................юридическая консультация Љ 15.....
  ......................................................г. Москвы, ул. Костякова, д. 6/5............
  ....................................................................НА ПРИГОВОР.............................
  ......................................................Тимирязевского районного ...................
  ......................................................народного суда г. Москвы...................
  ...................................................................от 3 мая 84 г................................
  ..........................................................................По делу...................................
  .........................................................Ануфриева Юрия Викторовна............
  
  .....................................КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА.......................................
  
  Приговором суда Ануфриев Ю. В. осужден по ст. 154 ч. 2 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в ИТК общего режима.
  Меру пресечения Ануфриеву изменена - заключен под стражу в зале суда и срок отбытия наказания исчислять с 3 мая 1984 года.
  
  Приговор суда считаю неправильным по следующим основаниям:
  1. Предварительное следствие по данному делу велось необъективно, поверхностно, имело место фальсификации материалов.
  Так, в материалах дела отсутствуют: протокол задержания Ануфриева , протокол опознания его. Поверхностные, короткие, одинаковые по содержанию протоколы допросы свидетелей ещё раз без возбуждения уголовного дела. Время допросов свидетельствует о том, что свидетели уже заранее находились в ОБХСС Кировского района.
  В судебном заседании допрошенный свидетель Болонов пояснил, что негласное наблюдение он вел совместно с Бакеркиным - больше не было никого, и всего - один раз.
  Однако, в материалах дела (л. дела 11,12), имеются 2 протокола негласного наблюдения, подписанные кроме них Мясниковым и Темишевым.
  Допрошенный в судебном заседании свидетель Темишев утверждал, что обыск на квартире Ануфриева не проводил (л. д. 209 об).
  Однако, в материалах дела имеются (Л. д. 46) протокол обыска, где Болонов и Темишев значатся понятыми. В ходе судебного следствия указанные свидетели не могли сообщить суду подробно адрес, место расположения квартиры, что обнаружено при обыске и т. д.
  Подсудимый Ануфриев Ю. В. и свидетель Ануфриева - его мать, категорически утверждают отсутствие указанных лиц при обыске.
  В ходе судебного разбирательства все свидетели - "покупатели" категорически утверждали, что водку в ОБХСС Кировского района не получали, однако в материалах дела имеются их расписки в получении.
  На л. д. 6 обвинительного заключения водка значится вещественным доказательством приобщенным к делу.
  В ходе судебного следствия были вскрыты и другие нарушения допущенные при проведении предварительного расследования в ОБХСС Кировского района, свидетельствующие об необъективности лиц, производящих дознание: так, свидетель Чертовских, водитель такси, по просьбе инспектора ОБХСС Бакеркина приехал к нему на служебной машине в отделение 17.09.1982 года в 18 часов, далеко от того, как задержали Ануфриева и на этой же машине совместно с Бакеркиным поехали в район торгового центра, где задержали Ануфриева Ю. В. , и на этой же машине его доставили в Кировский ОБХСС, где он был допрошен в качестве свидетеля и проведена очная ставка с Ануфриевым.
  Свидетель Кузнецов сообщил суду, что объяснение, протоколы допроса он подписал по просьбе Бакеркина, так как работает с его братом на одном заводе в одном цехе. Сообщил суду точное наименование завода и ф. и. о. брата, что подтвердил в суде т. Бакеркин.
  В ходе предварительного следствия в Тимирязевском РУВД не устранены противоречия между свидетелями и обвиняемым Ануфриевым. Нарушено право Ануфриева на защиту с момента окончания предварительного следствия.
  Ануфриев обращался с заявлением (л. д. 67) о допуске защитника с момента предъявления обвинения. Однако ему в этом отказано, но не сообщено.
  Без реагирования осталось заявление Ануфриева в следственные органы о привлечении к уголовной ответственности за клевету лжесвидетелей (л. д. 59).
  Все вышеупомянутые обстоятельства были вскрыты в ходе неоднократных судебных заседаний.
  Однако, судом им не даны принципиальные оценки.
  
  2. Считаю, что в ходе судебного разбирательства вина подсудимого Ануфриева в совершении спекуляции при отягчающих обстоятельствах не доказана.
  В соответствии со ст. 309 УПК РСФСР обвинительный приговор может быть поставлен лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана.
  По настоящему делу суд считает установленным, что Ануфриев с 20 августа по 17 сентября 1982 г. скупал в магазине Љ 11 Темирязевского РТП, расположенного по адресу: Дмитровское шоссе 91, 20 бутылок водки стоимостью 5 руб. 30 коп. и 5 руб. 50 коп. за одну бутылку с целью последующей перепродажи, без чего не может быть состава преступления по ст. 154 УК РСФСР.
  Однако, в подтверждении своих выводов суд в приговоре не указал, чем же это обстоятельство доказано.
  Напротив, из объяснений продавцов магазина Љ 11 Тимирязевского РПТ винного отдела (л. д. 75, л. д. 76) - Родиной и Мироновой видно, что они многих запомнили в лицо людей, которые покупают часто водку в отделе. Предъявленная им фотография в паспорте на имя Ануфриева им не известна.
  Указанные свидетели в суд не вызывались, достоверность их показаний не проверена.
  Таким образом, факт скупки водки в магазине Љ 11 Тимирязевского РПТ Ануфриевым считаю не установленным.
  Считаю, что суд критически к оценке показателей свидетелей не подошел.
  
  Свидетели Юрьев, Антонов, Чертовских, Вежлевцев - допрошенные по данному делу в суде, неоднократно давали противоречивые показания, каждый раз по разному описывая портрет лица, у которого покупали водку, его одежду.
  Суд в приговоре приводит не полные показания свидетелей и не дает им полного анализа, за исключением свидетеля Кузнецова.
  
   1) Так, свидетель Антонов, допрошенный в суде неоднократно (л. д. 228 об.) пояснил, что водку покупал один раз и именно в тот день, когда был задержан и доставлен в Кировский ОБХСС, где его допросили и провели очную ставку с Ануфриевым. В этот день он был в нетрезвом виде.
  Таким образом, надо полагать, что события имели место 1 раз 17.09.82 г., а по материалам дела объяснение Антонова (л. д. 6) от 16. 09. 82 г., а допрос и очная ставка с Ануфриевым - 17. 09. 82 г. (л. д. 16-17).
  Кроме того, содом не дана оценка объективности показаний данного свидетеля, в связи с работой его на одном заводе с братом инспектора ОБХСС т. Бакеркиным (справка прилагается).
  
  2) Судом в приговоре неполно воспроизведены оглашенные показателя свидетеля Чертовских.
  Так, свидетель Чертовских, таксист, показывал неоднократно в суде, что по просьбе инспектора ОБХСС т. Бакеркина, он приехал к нему на служебной машине(такси) и вместе с Бакеркиным задержали Ануфриева и на его же машине (такси) доставили Ануфриева в Кировское РУВД (л. д. 192 - 198), где после всего он давал показания.
  Этим показаниям судом также не дана оценка объективности.
  
  3) В приговоре суда искажены показания свидетеля Юрьева в части приобретения у Ануфриева водки по 5 руб. 30 коп. 2 бутылки по 12 руб. каждая.
  Допрошенный неоднократно в суде Юрьев категорически утверждал, что водка было с винтовой пробкой, т. е. по цене 5 руб. 50 коп. (л. д. 189 об.,228).
  Показания его воспроизведены также неполно: (л. д. 189 об. - 190) - "Там темно, похож на Ануфриева, водку у меня забрали, не вернули (л. д. 194). Мне бутылку не вернули (обозрев. Л. д. 39). Расписка - Юрьев: - "Это не мой почерк, такой расписки я не писал".
  Кроме того свидетель Юрьев утверждал неоднократно, что, покупая 2 бутылки водки уплатил 25 руб. одной купюрой.
  Спрашивантся, если это был Ануфриев, где эти деньги? По материалам дела при задержании Ануфриева было изъято денег 12 руб. (10 + 2 р.).
  
  4). Суд в приговоре неполно приводит оглашенные показания свидетеля Вежливцева и не дает им критической оценки на предмет их объективности, правдивости (л. д. 191 об.).
  "Был пьяный, вышел из кинотеатра "Ереван", как шел к стоянке - не помню, парень одет в куртку серого цвета... Мне делали опознание с Ануфриевым, при опознании было 3 человека... до 1980 года работал в органах в группе захвата".
  (л. д. 194) - "Это не мой почерк, расписку я не писал, но подпись моя. Бутылка, по моему , в тот момент, была разбита".
  
  5) Вывод суда, что свидетель Кузнецов дает суду неправдивые показания из чувства жалости к Ануфриеву ни на чем не основан, является неправильным.
  Напротив, его доводы убедительны и подтверждаются материалами дела (л. д. 188 об., 189, 226).
  "Бакеркина знаю, работаю с его братом на одном заводе. Бакеркин попросил подписать бумаги" (л. д. 13 оглашается)...Не давал. Подписал...".
  Это обстоятельство подтверждается справкой с места работы, а также, если допустить что Кузнецов присутствовал 17. 09. 82 г. при своем допросе, почему в этот же день как и со всеми ему не была проведена очная ставка?
  Только в Тимирязевском РУВД впервые Кузнецов увидел Ануфриева и показал - "...узнал его по светло-коричневой куртке, кожаной"...
  Суд сделал вывод, что не доверять показаниям допрошенных свидетелям Антонову, Чертовских, Юрьеву и Вежлевцеву - у него нет основания, т. к. до получившегося они не знали подсудимого, забывая о том , что они знали инспектора ОБХСС Кировского района т. Бакеркина.
  В подтверждение виновности Ануфриева, суд приводит его же показания, данные на предварительном следствии, считая утверждение подсудимого в судебном заседании о том, что на предварительном следствии он себя оговаривал, надуманным.
  Считаю вывод суда неверным.
  
  Ануфриев утверждал, что во время следствия в Кировском ОБХСС на него было оказано психическое воздействие, а в Тимирязевском РУВД - отказано в представлении защиты и ему было всё равно. Поэтому он показал, что он продал 18 -20 бутылок по 10 руб. Первоначальные показания Ануфриева при задержании суд не берет во внимание. А они отражают действительность - "Поругался с сожительницей Мырсиковой, решил выпить, купил сам у таксистов 1 бутылку водки, был задержан и доставлен в Кировском ОБХСС".
  
  Считаю, что суд необоснованно не доверяет показаниям свидетелей Ануфриевой - матери подсудимого и Мырсиковой, считая, что они дают суду неправильные показания из чувства жалости. Суд считает Мырсикову сожительницей подсудимого неправильно. Со дня разрыва, т. е. с 17.09. 82 г. они не поддерживают отношений. Ануфриев женат. Жена ждет ребенка.
  Не объективно суд подошел и к оценке личности подсудимого Ануфриева, считая, что по месту работы в 13-ом таксомоторном парке характеризуется отрицательно. Разве факт того, что лицо было склонно в 1980 году к употреблению спиртных напитков можно расценивать, что оно расценивается отрицательно. Но Ануфриев в 1981 году добровольно излечился от данного недуга, и весь его дальнейший путь свидетельствует о добросовестном отношении к труду.
  Судом нарушено требование ст. 188 УПК согласно которой "время пребывания в психиатрическом лечебном учреждении засчитывается в срок содержания под стражей".
  На основании изложенного согласно п. 2, 1, 3 ст. 342 УПК РСФСР...............
  ......................................................П Р О Ш У...............................................................
  
  ОБЖАЛУЕМЫЙ ПРИГОВОР НАРОДНОГО СУДА ОТМЕНИТЬ,
  ДЕЛО ПРЕКРАТИТЬ ЗА НЕДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬЮ.............................
  "............".....................1084 г.....................................................................
  Адвокат........................................................................./САНИНА/...........
  .............................................................................................
  
  
  И начался длительный процесс писание жалоб и писем во все возможные инстанции - и от Стэллы, и от Екатерины Митрофановны. Но ответы были все отрицательные.
  
  Стэлла писала:
  - Министру внутренних дел СССР товарищу Федорчуку Виталию Васильевичу
  - В Комитет партийного контроля при ЦК КРСС Соломенцеву Михаилу Сергеевичу.
  - председателю Президиума Верховного Совета СССР т. Черненко К. У.
  и т. д. и т. п. ...
  
  Екатерина Митрофановна писала и туда же и в другие учреждения - жалобы и просьбы.
  Письма, написанные Екатериной Митрофановной у нас дома не сохранились.
  Жалобы и письма - обращения в различные инстанции, написанные Стэллой, мы приводим здесь. В них содержатся дополнительные факты, не нашедшие отражение в вышеизложенном материале.
  
  Первое письмо - на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР - Черненко Константина Устиновича.
  
  В этом документе содержится объективное видение этого дела всеми нами (заинтересованными родственниками), некоторые дополнительные факты, не прозвучавшие ранее, а главное - изложение того, как проходили следствие и суды с момента "открытия дела" и до "его окончания"...
  
  
  ...........................................ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО...
  ..............................................................................СОВЕТА СССР................................
  .................................товарищу ЧЕРНЕНКО КОНСТАНТИНУ УСТИНОВИЧУ.......
  .........................................от гражданки Ануфриевой Стэллы Викторовны.......
  .....................................................проживающей по адресу:.................................
  ...................................... "127486 г. Москва, Бескудниковский Бульвар,..........
  .....................................................................дом 45, кВ. 106 "................................
  
  .......................................УВАЖАЕМЫЙ КОНСТАНТИН УСТИНОВИЧ!...............
  
  Обращаюсь к Вам с надеждой, что Вы поможете восторжествовать правде.
  3 мая т. г. мой муж - Ануфриев Юрий Викторович осужден на 3 года лишения свободы по статье 154 часть 2 УК РСФСР.
  Два года суд не мог придти к окончательному решению.
  По наговору инспектора ОБХСС Кировского района т. Бакеркина В. М. мой муж обвинен в перепродаже 20 бутылок водки.
  Вещественных доказательств по делу нет. Обвинения строится на показаниях 5 подставных свидетелей. Причем, один из них - т. Кузнецов В. В. сазу же на суде признался в том, что показание подписал заочно по просьбе родного брата тов. Бакеркина В. М.
  Мой муж подал кассацию и я надеюсь, что Московский городской суд его оправдает.
  
  Я надеюсь также, что суд вынесет особое порицание должностным лицам, нарушившим нормы социалистической законности.
  Я имею ввиду:
  - инспектора ОБХСС Кировского района т. Бакеркина В. М.
  - судью Темирязевского района т. Курманову О. В.
  - прокурора Темирязевского района т. Пучнина В. Е. и
  - адвоката Темирязевского района т. Санину Н. В.
  
  Прокурор - т. Пучнин В. Е., покровительствуя т. Бакеркину В. М. , всячески оказывал влияние на ход дела, направляя его против Ануфриева Ю. В. Он же руководил действиями судьи т. Курмановой и назначенной по делу Темирязевским судом - адвоката т. Саниной Н. В. .
  Все вместе действовали согласованно и довольно откровенно, что сделало очевидным их действия.
  
  Инспектор ОБХСС Кировского района т. Бакеркин:
  1 Задержав Ануфриева Ю. В., допрашивал его всю ночь, оказывая на него психологическое воздействие и уговаривая дать нужные ему показания.
  При этом обещал, что в случае написания документа, который он ему продиктует, Ануфриева Ю. В. отпустят и на этом всё дело окончится.
  В 5 часов утра, Ануфриев Ю. В. находясь в состоянии аффекта "дал показания", что в течение августа - сентября купил в магазине 20 бутылок водки, которую перепродал неизвестным лицам.
  На первом же суде Ануфриев Ю. В. заявил об оказанном на него давлении и полностью отказался от данных под нажимом показаний.
  Далее - т. Бакеркин В. М. организовал оформление фиктивных документов о задержании ряда лиц, якобы покупавших в разное время (15, 16, и 17 сентября) водку у Ануфриева Ю. В.
  2. При оформлении документов и проведении следствия был допущен ряд противоречий и нарушений. Так, например, свидетель Антонов С. А. задержан в один день с Ануфриевым Ю. В., а документ на его задержание составляется на день раньше (выявлено в суде...).
  3. Т. Кузнецов В. В. признался в суде, что протокол своего "задержания" подписал "заочно" по просьбе родного брата т. Бакеркина В. М. , который работает вместе с ним на одном заводе. (Показания проходят по делу...).
  4. Так называемые свидетели - Вежливцев, Антонов и Юрьев находились в нетрезвом состоянии (зарегистрировано в показаниях на суде), тем не менее обвинение строится с учетом их показаний.
  5. Не проводилось опознание Ануфриева Ю. В. так называемыми "свидетелями". Это значит, что следователь преднамеренно указал свидетелям на подследственного
  6. Не проводился следственный эксперимент - по выявлению возможного опознания Ануфриева Ю. В. во время негласного наблюдения.
  7. Задержанных, якобы, привезли в Кировское РУВД, однако отметки о задержании свидетелей в журнале дежурного не имеются.
  8. По словам Бакеркина В. М. данная операция не была плановой и проводилась оперативно. Однако, Бакеркин В. М. этим ещё раз противоречит сам себе, утверждая, что сам следил за Ануфриевым Ю. В. три дня.
  Кроме того, операция проводилась сотрудниками Кировского РУВД с 11 по 17 сентября на территории Темирязевского РУВД, не ставя их в известность и не привлекая их к совместным действиям.
  9. Указывая в документах об изъятии у свидетелей 6 бутылок водки, следствие не смогло предъявить их в качестве вещественных доказательств.
  Бакеркин В. М. заявил, что водка была возвращена свидетелям.
  А ведь, именно по этикеткам можно было определить срок её выпуска и в каком магазине она была куплена.
  Отсутствие вещественных доказательств, фигурирующих в обвинении, лишний раз говорит о том, что их вообще не было в действительности.
  Опрошенные следователем продавцы магазина не подтвердили факта покупки водки Ануфриевым Ю. В. (показано на суде...).
  10. Обыск на квартире Ануфриева Ю. В. проводился небрежно, два дня спустя. Понятые Темешев и Болонов не знают - где это было и как он проводился. (Выявлено на суде...)
  11. В ходе суда выяснилось, что понятой Темешев является внештатным сотрудником ОБХСС (общественник).
  Другой понятой - Болонов, также является внештатным сотрудником ОБХСС. Он же, на протяжении дела проходит, как наблюдатель за Ануфриевым. (В протоколах негласного наблюдения...). И он же дополнительно свидетельствует на суде о покупке водки у Ануфриева Ю. В.
  Это лишний раз подтверждает то, что Бакеркин В. М. привлекал в качестве подставных лиц своих знакомых.
  12. Т. Ануфриеву Ю. В. было отказано в просьбе - иметь защитника в процессе следствия.
  13. На последнем суде т. Бакеркин В. М. на большинство вопросов отвечал - "Не помню...".
  Он заявляет, что наблюдение велось за Ануфриевым Ю. В. - один день, а протоколы негласного наблюдения составлены за 15-ое, 16 и 17 сентября.
  С помощью судьи он поправился - "один-два дня".
  Он не помнит - на каких машинах отвозили задержанных и т. д.
  Можно много ещё приводить фактов, но уже - из вышеприведенных очевидно, что т. Бакеркин В. М., злоупотребляя служебным положением, используя подставных свидетелей и подложные документы "сфабриковал" дело без всяких на то документов.
  
  Дальше, в процессе суда, судья должна была провести расследование и доказать виновность или не виновность Ануфриева Ю. В.
  Дело рассматривалось в суде несколько раз.
  Первый раз - судьей Курмановой О. В.
  В этот раз она не решилась вынести по делу определенного решения.
  Второй раз дело разбирал судья Шеховцов.
  Он разобрался в ситуации и вынес решение - отправить дело на доследование, указав в определении, что в уголовном деле отсутствуют процессуальные документы, имеющие существенное значение для установления вины подсудимого.
  Но - Прокурора т. Пучнина В. Е. такое решение не устраивало. Он вынес частный протест, которым отменил решение судьи т. Шеховцова и направил дело на новое расследование, опять с участием судьи Курмановой О. В.
  Частный протест прокурора Пучнина В. Е. мог быть нами обжалован. Но то ли случайно, то ли нарочно, документ был отправлен по другому адресу, и пришел слишком поздно.
  В свою очередь, адвокат Санина Н. В. не сообщила нам своевременно о протесте прокурора, объяснив позже, что не хотела излишне нас волновать.
  И, наконец, состоялся последний суд...
  
  Судья Темирязевского суда - т. Курманова О. В.:
  1. Проведя заседание последнего суда всячески пыталась навести свидетелей на "нужные" показания.
  2. Приняла обвинительное заключение задолго до конца судебного разбирательства. Об этом адвокат доверительно сообщила Ануфриеву Ю. В. - моему мужу, как бы извиняясь заранее за проигрыш дела ею, как адвокатом.
  3. Курманова О. В. свободно и лично общалась с Бакеркиным В. М. , звонила ему по телефону, вызывала через него свидетелей.
  4. Т. Курманова О. В. преднамеренно не разобралась в фактах дела, разбирательство вела не объективно, предвзято.
  Дело вела с обвинительным уклоном.
  5. В решении суда возбудила уголовное дело против Кузнецова В. В. , признав его показания ложными и, тем самым, осуществив угрозу, данную ранее прокурором Пучниным В. Е.
  6. В решении суда т. Курманова О. В. преднамеренно увеличила число якобы перепроданных бутылок водки до 25 штук.
  7. Дожидаясь после отправки мужа в тюрьму, я нечаянно застала на лестнице обнимающихся судью Курманову О. В. с прокурором Пучниным В. Е. , что характеризует их моральный облик.
  
  Прокурор Темирязевского района т. Пучнин В. Е. :
  1. Написав частный протест по определению суда, который вел судья т. Шеховцов, направил дело по обвинительному руслу.
  2. В частном протесте преднамеренно обошел молчанием все противоречия, выявленные судом 1 марта т. г.
  3. Прокурор кладет в основу обвинения показания Ануфриева Ю. В. на предварительном следствии, ничем не доказанные в ходе суда.
  4. Оказывал давление на свидетеля Кузнецова В. В.. Пригласив его к себе в кабинет, пытался заставить его изменить показания, данные в суде, грозя уголовной ответственностью.
  5. Грубо вел себя в отношении к обвиняемому.
  Проходя мимо, по коридору суда спросил: - "А разве ты ещё не сидишь?"..
  6. Не присутствовал на заседаниях суда, хотя влияние его на ход дела очевидно.
  
  Адвокат Темирязевского суда - т. Санина Н. В. :
  1. К делу относилась небрежно и недобросовестно.
  2. Установлению объективной картины дела - активно не способствовала.
  3. Выступала посредником между судьей и обвиняемым.
  В частности - 28.04.84 г. предлагала признать вину и согласиться на два года "химии".
  03. 04. 84 г., в перерыве последнего дня заседания сказала Ануфриеву Ю. В. - "Готовься к худшему, статья тяжелая, будешь осужден с конфискацией имущества".
  4. После вынесения приговора отказалась от дальнейшего ведения дела, уехала в деревню, до 13 мая, не оказав моему мужу помощь в составлении кассации.
  5. Несмотря на вышеприведенную оценку её действий, необходимо отметить, что выступая в прениях сторон дала правильную объективную оценку, отметила факты нарушения социалистической законности, а также опровергла все пункты заключительного обвинения.
  
  Совместные действия перечисленных товарищей представляют собой не что иное, как: взаимовыручка, защита чести мундира, злоупотребление должностными обязанностями, нарушение норм социалистической законности и прав советского гражданина, гарантированные конституцией СССР.
  Разве такие люди имеют моральное право работать в правоохранительных органах СССР.
  
  Учитывая всё вышеизложенное, прошу Вас:
  1. Опротестовать решение суда Темирязевского района, как необоснованные, и недоказанные.
  2. Возбудить уголовное дело на бывшего следователя ОБХСС Кировского РУВД за организацию фальсифицированного "дела" по обвинению моего мужа, за нарушение норм социалистической законности, за совращение граждан путем подписи фальсифицированных документов, за нарушение норм поведения сотрудника правоохранительных органов СССР.
  3. Привлечь к ответственности брата Бакеркина, который активно способствовал организации так называемого - "дела".
  
  Ещё раз убедительно Вас прошу разобраться и принять соответствующие меры.
  ...............................................Стэлла Викторовна ДУДКО.......................................
  .............................................................................................
  
  
  И ещё одно письмо, которое было написано Стэллой после получения одного из многих уведомлений, таких, как это:
  
  
  ......................ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА.............................
  
  ШТАМП......................103760 ГСП,г. Москва, К-31.............................................
  .....................................Кузнецкий мост, 13..............................................................
  ....................................Прокуратура СССР.................................................................
  
  Куда.........................127486...............Москва............................................................
  .................................Бескудниковский бульвар.....................................................
  ..................................д. 45, кВ. 106
  Кому.......................Ануфриевой С. В. .....................................................................
  .............................................................................................
  
  .............................ПРОКУРАТУРА РСФСР..............................................................
  ...........................103760 ГСП, Москва, К-31, Кузнецкий мост, 13..................
  ........................................................................170884.....28р-12.............................
  
  
  Сообщаю, что Ваша жалоба.....................................................................................
  Направлена..........................................Прокуратуру города Москвы...................
  ........................................................................................................................................
  Откуда Вам сообщат о принятом решении.........................................................
  
  Прокурор отдела писем......................................................ШТАМП.....................
  ............................................................подпись..........................................................
  ..............................................................................................
  
  
  И ещё одно подобное сообщение:
  
  
  
  Прокуратура союза ССР..................Прокурору Тимирязевского района....
  П Р О К У Р А Т У Р А...................копия: 127486 Москва, Бескудниковский..
  Г. Москвы....................................бульвар, 45, кВ. 106 гр. Ануфриевой С. В. ....
  
  24. 05................Љ 120................................................................................................
  
  Направляется для рассмотрения жалоба гр. Ануфриевой о необоснованном привлечении к уголовной ответственности мужа Ануфриева Ю. В.
  О принятом решении просьба сообщить заявителю.
  Приложение : на 6 листах.
  
  Зам. начальника Отдела...........................................................................................
  по надзору за рассмотрением................................................................................
  уголовных дел в судах............................................................Ю. Ю. Тимарев.......
  ..........................................................подпись............................................................................
  
  ...............................................................................................
  
  
  
  
  
  И тогда Стэлла написала письмо Соломенцеву М. С., который был в то время - Председателем Комитета Партийного Контроля при ЦК КПСС.
  
  
  ............................Председателю Комитета Партийного Контроля.................... ..................................................................при ЦК КПСС.....................................................
  ..........................товарищу СОЛОМЕНЦЕВУ МИХАИЛУ СЕРГЕЕВИЧУ........................
  ..........................от гражданки Ануфриевой Стэллы Викторовны...........................
  ..........................проживающей: : г. Москва 127486 Бескудниковский................
  ...........................бульвар, дом 45, кВ. 106"....................................................................
  
   ...........................................Уважаемый Михаил Сергеевич!.................................
  Я обращалась с письмом к Председателю Президиума Верховного Совета СССР, Генеральному Секретарю ЦК КПСС товарищу Черненко К. У., в котором просила разобраться по специально "сфабрикованному" делу на моего мужа - Ануфриева Ю.
  К великому сожалению, вопреки Постановлению ЦК "О работе с письмами трудящихся..." мое письмо последовательно направляли: сначала в Прокуратуру РСФСР, потом в Прокуратуру города Москвы, потом - в Прокуратуру Темирязевского района города Москвы.
  В результате этого мне ответ составляли те, на кого я и жаловалась. Они не потрудились даже слова новые придумать. Текст письма слово в слово соответствует выписке из определения Городского суда.
  Хояу обратить Ваше внимание на то, ни один из приведенных мной фактов нарушения норм социалистической законности, а также прав человека. Гарантированных Конституцией СССР не были опровергнуты.
  Где же партийная, государственная, моральная совесть и сознательность тех людей, которым дана власть и право решать человеческие судьбы?
  Убедительно прошу Вас рассмотреть этот вопрос с точки зрения Ленинской оценки и справедливости в социалистическом обществе, а также партийного отношения к порученному делу.
  Мне кажется, что в этом деле все затронутые в моем письме лица дружно встали на защиту своего мундира.
  Я уверена, что мое письмо не дошло до Константина Устиновича и надеюсь, что мое обращение к Вам будет рассмотрено объективно и справедливость восторжествует.
  Я верю и жду.
  ..................................................АНУФРИЕВА СТЭЛЛА ВИКТОРОВНВ.........................
  ...................................................................................................
  
  
  И, наконец, последнее сохранившееся письмо, написанное Стэллой:
  
  .....................................................................Министру внутренних дел СССР ..............
  ....................................................товарищу Федорчуку Виталию Васильевичу.......
  ...................................................от гражданки Ануфриевой Стэллы Викторовны....
  ..................................................проживающей по адресу:............................................
  .................................................127486, г. Москва, Бескудниковский Бульвар,.........
  ..................................................дом 45, кв. 106...............................................................
  
  .............................УВАЖАЕМЫЙ ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ!...................................
  
  Обращаюсь к Вам с надеждой, что Вы поможете восторжествовать правде.
  3 мая т. г. мой муж - Ануфриев Юрий Викторович осужден на 3 года лишения свободы по статье 154 ч. 2 УК РСФСР.
   Он осужден по наговору инспектора ОБХСС Кировского района т. Бакеркина В. М.
  Т. Бакеркин задержал моего мужа вечером 17 сентября в районе Бескудниковского бульвара, где муж купил себе с рук бутылку водки.
  Т. Бакеркин продержал мужа всю ночь, оказывал на него всяческое психологическое воздействие, уговаривал его дать нужные ему показания. При этом обещал, что в случае написания документа, который он продиктует, Ануфриева Ю. В. отпустят домой, и на этом всё дело окончится.
  В 5 часов утра, Ануфриев . В., находясь в состоянии аффекта "дал показания", что в течении августа-сентября купил в магазине 20 бутылок водки, которую перепродал неизвестным лицам.
  Затем т. Бакеркин организовал оформление фиктивных документов о задержании ряда лиц, якобы покупавших в разное время (15, 16. И 17-го сентября) водку у Ануфриева Ю. В.
  Дело передали в суд, предъявив обвинение по статье 154 ч. 2.
  Но, чтобы обосновать 2-ую часть этой статьи, нужно набрать сумму якобы полученной наживы на 1 рубль превышающую 100 рублей.
  Т. Бакеркин набирает 101 рубль следующим образом.
  34 руб. наживы - за 6 бутылок водки, якобы изъятых у свидетелей.
  61 руб. 10 коп. - за 13 бутылок, якобы проданных лицам (не доказанных следствием).
  34,00 + 61,10 = 95,10 р.
  До 2-ой статьи нехватает 6 рублей., и тогда т. Бакеркин В. М. добавляет 6 р. 70 коп. за предполагаемую наживу от той единственной бутылки, которую изъяли при задержании.
  Всё! Сумма 101 р. 80 коп - есть!
  Как просто! Не учти предполагаемую наживу (не говоря об остальной необоснованной сумме) - в 6 рублей - дело подведено под 1-ую часть статьи - только штраф.
  Притянули за уши "предполагаемую" наживу - человека осудили на 3 года, и потом, почему - 6,70 руб. ? А, если предполагаемая нажива составит 4,70 руб. (не 12, а 10 руб. за бутылку), тогда
  95,10 + 4,70 = 99 руб. 80 коп.
  Но главное, даже не это. Всё дело с начала до конца шито черным по белому.
  Мой муж сразу же на суде заявил, что первоначальные показания им были сделаны под давлением т. Бакеркина.
  Однако, обвинения суда строились на показаниях "сфабрикованным" т. Бакеркиным.
  Мой муж подал кассацию и мы надеемся, что Мосгорсуд восстановит истину и Юрия оправдают.
  Но как могут дальше безнаказанно жить и работать такие люди, как Бакеркин?
  Сколько слез будет ещё пролито от его нечестных поступков?
  Возьмем дело моего мужа.
  При проведении следствия и оформления документов т. Бакеркиным В. М. был допущен целый ряд нарушений. Фабрикуя спешно "доказательства", т. Бакеркин настолько уверен в безнаказанности, что все противоречия, лежащие на поверхности, легко выявляются в ходе ведения дела на суде.
  Т. Бакеркин В. М. фабрикует 5 фиктивных документов о задержании ряда лиц, якобы покупавших в разное время (15, 16 и 17 сентября) водку у Ануфриаева Ю. В.
  Но первый же из свидетелей - Кузнецов В. В. дал показания в суде, что протокол своего "задержания" подписал "заочно!", по просьбе родного брата т. Бакеркина В. М., который работал вместе с ним на одном заводе. По этой же причине Кузнецов В. В. не присутствовал в РУВД в день задержания Ануфриева.
  Свидетель Антонов С. А. показывает на суде, что был задержан в один день с Ануфриевым Ю. В., а документ на его задержание составляется на день раньше.
  Так называемый свидетели - Вежливцев, Антонов и Юрьев находились в нетрезвом состоянии (зафиксировано в показаниях на суде), тем не менее обвинение строится с учетом их показаний.
  В протоколе задержания Юрьева указано, что им у Ануфриева куплено две бутылки водки. Но у Ануфриева всего изъято 12 рублей.
  Все протоколы задержания по содержанию повторяют друг друга - слово в слово, как будто бы, переписаны с одного и того же документа.
  Не проводилось опознание Ануфриева Ю. В. так называемыми "свидетелями". Это значит, что следователь преднамеренно указал свидетелям на подследственного.
  Задержанных, якобы привозили в Кировское РУВД, однако отметки о задержании свидетелей в журнале дежурного нет.
  По словам т. Бакеркина В. М. данная операция не была плановой и проводилась оперативно. Однако, т. Бакеркин В. М. этим ещё раз противоречит себе, утверждая, что сам следил за Ануфриевым Ю. В. три дня. Кроме того, операция проводилась сотрудниками Кировского РуВД с 11-го по 17-ое сентября на территории Темирязевского РУВД, не ставя их в известность и не привлекая их к совместным действиям.
  Указывая в документах об изъятии у свидетелей 6-и бутылок водки, т. Бакеркин не смог их предъявить суду в качестве вещественных доказательств, заявив, что водка была возвращена свидетелям.
  А ведь, именно по этикеткам можно было определить срок её выпуска и в каком магазине она была куплена.
  Отсутствие вещественных доказательств, фигурировавших в обвинении лишний раз говорит о том, что их вообще не было в действительности. Как показано на суде, опрошенные продавцы магазина не подтвердили факты покупки водки Ануфриевым Ю. В.
  Обыск на квартире у Ануфриева Ю. В. проводился небрежно, два дня спустя, понятые Темешев и Болонов, как выяснено на суде, не знают где это было и как проводился обыск.
  В ходе суда выяснилось, что понятые - Темешев и Болонов являются внештатными сотрудниками ОБХСС (общественники).
  Болонов по делу проходит в трёх лицах: как наблюдатель за Ануфриевым (в протоколах негласного наблюдения), он же дополнительно свидетельствует на суде о покупке водки у Ануфриева Ю. В. , и он же является понятым на обыске.
  Это лишний раз подтверждает то, что т. Бакеркин В. М. привлекал в качестве подставных лиц своих знакомых.
  Ануфриеву Ю. В. было отказано в просьбе иметь защитника в процессе следствия.
  Все перечисленные факторы фигурируют в суде, и обличают действия т. Бакеркина В. М.
  Т. Бакеркин В. М. злоупотреблял своими должностными обязанностями, нарушал нормы социалистической законности и права советских граждан, гарантированных конституцией СССР.
  Такие люди не имеют права работать в правоохранительных органах СССР.
  Ещё Дзержинский утверждал, что у чекиста должна быть светлая голова, горячее сердце и чистые руки.
  Убедительно прошу Вас разобраться во всем, принять соответствующие меры и сообщить мне об этом.
  ..................................................................................................
  
  
  Письма Екатерины Митрофановны повторяли смысл приведенных здесь писем Стэллы, с добавлением материнских слез и переживаний, которые могли бы тронуть сердце любого обычного человека, но не эту непробиваемую "машину" заезженной черствости и бессердечия чиновников, отправляющих по привычке поступающие жалобы - по нисходящей лестнице в очередные нижестоящие организации.
   Екатерина Митрофановна не только писала, она обивала пороги всех этих же организаций, куда писала. Валялась в буквальном смысле этого слова, в ногах многих вышестоящих чиновников.
  
  Шел уже 1985 год...
  И вот, однажды, её слёзы и просьбы пробили брешь в сердце, а вот кого - я не помню теперь. Да и какая разница - кто это был.
  Важно, что нашелся Человек, который выслушал, проникся сочувствием, понял, поверил, проверил, вник и принял правильное решение. А главное, этот человек обладал властью, позволяющей принять это правильное решение.
  
  Екатерина Митрофановна не раз рассказывала об этой встрече с этим Человеком. Она записалась на личный прием к нему, и, наконец, настал день и час, когда ей было назначено это свидание.
  Человек был вежлив. Слушал молча. Но, когда Юрина мать, простая, русская женщина - Екатерина Митрофановна, с лицом, опухшим от слез, бухнулась перед ним на колени, он поднял её, усадил, и сказал приблизительно следующее:
   - "Я всё понял. Знаю. Разобрался с Вашей просьбой. Действительно допущен целый ряд несправедливостей и нарушений. Но теперь внимательно выслушайте меня и поймите...
  Сделанного не вернешь. Ворошить всё сначала, значит, затягивать разбирательство и дальше, а в это время Ваш сын будет продолжать сидеть...
  В этой ситуации я могу предложить Вам следующий путь решения Вашего вопроса. Мы изменяем вторую часть статьи 154 УК РСФСР на 1-ую. При этом срок наказания указываем тот, который он уже отбыл. Тогда, мы избежим не нужных никому затягиваний разбирательств и наказаний виновных. Вы же понимаете, что они опять будут всячески защищаться и выворачиваться. Да и не хотелось бы - афишировать то, что такой случай несправедливости имел место в наших советских правоохранительных органах. Если Вы меня правильно поняли, и согласны с моим предложением, я сделаю так, что Ваш сын уже скоро будет дома".
  Понятно, что Екатерина Митрофановна от радости чуть ли не вторично готова была бухнуться на колени перед этим Человеком...
  
  Вскоре на имя Екатерины Митрофановны пришло письмо следующего содержания: (письмо сохранилось в подлиннике, за подписью В. Мартынова)
  
  
  ................................Уважаемая Екатерина Митрофановна!............................
  На Ваше письмо сообщаю, что Постановление Президиума Московского городского суда от 14 02. 85 г. об изменении ст. 154 ч. II на ст. 154 ч. I - УК РСФСР по которому ему определили 1 год 6 месяцев л/свободы и ещё определение Темирязевского н/с г. Москвы от 12 .07.84 г. о зачете в срок наказания время нахождения в судебно-психиатрической больнице с 31.08.83 г. по 17.10.83 г. (всего вместе - 1 год 16 дней) нами получено и ему объявлено.
  Таким образом, срок наказания он заканчивает 17 сентября 1985 года.
  Начальник спецчасти Учреждения ОЛ 49/2...............................................................
  Подпись.....................В. Мартынов.....................................(В. МАРТЫНОВ)..................
  22.04. 85 год.....................................................................................................................
  .....................................................................................................
  
  Этим письмом окончилась эта грустная история...
  Ждите, мама, сына домой!!!
  ...............................................................................................
  
  
  Ну, а пока писались жалобы и обивались пороги различных учреждений, Юра проходил первую ступень этой ШКОЛЫ, которая не закрыта для многих любознательных - обычных и не совсем обычных людей...
  Первое задержание с бутылкой водки произошло 17 сентября 1982 года.
  Окончательный приговор суда был вынесен 3 мая 1984 года.
  Один год и семь с половиной месяцев длились суды и пересуды...
  За это время он был направлен на освидетельствование в психиатрическую больницу, где находился полтора месяца с 31 08. 83 года по 17. 10. 83 года.
  Прошло три месяца, начиная от вынесения приговора и ареста Юры - с 3 мая 1984 года и до 16.07.84 года, когда Юра прибыл в лагерь, находившийся в поселке Советском, недалеко от города Нальчика, Прохладненского района Кабардино-Балканской АССР.
  За эти три месяца Юра побывал в Бутырской подследственной тюрьме, в пересылочной тюрьме на Красной Пресне и в многочисленных пересылочных пунктах во время этапа, который длился с 4 по 26 июля.
  То, что он пережил и видел, не опишешь в письмах, которые он нам присылал, тем более, что они проходили обязательную цензуру.
  Поэтому всё в подробностях, он, конечно, рассказывал нам только после возвращения домой. Рассказывал о Бутырской тюрьме, о Пресне, о бунте в лагерях, и обо всем другом, пережитом.
  Он рассказывал о переполненных в Бутырке камерах, о тех неписанных "законах", которые там царили. Это какой-то совсем другой мир, кстати, не похожий на то, что снимают и показывают нам в фильмах и сериалах.
  Напротив Бутырки, за её пределами стоял жилой дом. Он был известен тем, чьи родственники находились в камерах этой знаменитой тюрьмы.
  Стэлла, принося передачи, довольно быстро была информирована об этом доме. Секрет этого дома заключался в том, что, можно было пробраться через чердак на крышу этого дома. А с крыши открывался вид на стену Бутырки с решетчатыми окнами и маленькими форточками.
  Женщины на крышах перекрикивались с заключенными. Сообщали им какие-то новости, или просто махали руками и плакали перед долгим расставанием - тюрьма-то была не только подследственной, но и "пересыльной". Отсюда "уходили на этап". Всю технологию этих встреч я не знаю. Как заранее договаривались они об этих "встречах", и как терпели эти перекрикивания и чужое горе - жители окрестных домов? Наверняка, позже это было пресечено. Но тогда это было, и Стэлла слышала об этом не только понаслышке, но и сама не раз лазила на эту крышу...
  Те, кто хоть и недолго погостили в Бутырке, успевали познакомиться, как с её многолетней историей, о которой ходит множество легенд, так и с современным бытом его обитателей.
  То, что рассказывал по возвращении домой Юра, я, конечно, в подробностях - не помню. Но, для любознательных, хотя нас и упрекают в использовании "фанеры", я всё-таки приведу почерпнутое в ВИКИПЕДИИ - то, что связано с историей Бутырки.
  
  
  Бутырская тюрьма
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии.
  
  Бутырский следственный изолятор (следственный изолятор Љ 2 г. Москвы), известный также как Бутырская тюрьма, "Бутырки", или "Бутырка" - следственный изолятор в Москве, самая крупная тюрьма российской столицы, одна из старейших и наиболее известных тюрем России. Располагается в районе Тверской ЦАО на Новослободской улице (дом 45), близ Бутырской заставы, от которой учреждение и получило своё название.
  Здание тюрьмы числится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры.
  
  Содержание
  1 История
  2 Тюрьма в настоящее время
  3 Побеги
  4 Известные заключенные
  
  История
  Бутырская тюрьма.
  Во времена правления Екатерины II в Бутырском хуторе была построена казарма Бутырского гусарского полка. Рядом существовал деревянный острог.
  Емельян Пугачёв до его казни в январе 1775 г. закованным в цепи содержался в подвале сохранившейся на территории современной тюрьмы башни, ныне носящей его имя.
  В 1784 г. Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышёву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного губернского тюремного замка вместо существовавшего деревянного острога. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы.
  Здание тюрьмы было спроектировано выдающимся московским архитектором Матвеем Казаковым. Бутырский замок имел 4-башни: "Пугачёвская" (до 1775 года - Южная), "Полицейская", "Северная", "Часовая". В центре Бутырского губернского тюремного замка в 1782 году был построен Покровский храм, также по проекту Казакова.
  С 1868 г. заведение было центральной пересыльной тюрьмой, через которую ежегодно проходило порядка 30 тыс. человек. Нынешнее здание тюрьмы было построено в 1879 г. При тюрьме действовали столярные, переплётная, сапожная, портняжная мастерские, а также мастерские по изготовлению венских стульев и выжигания по дереву. Также был организован Сергиево-Елисаветинский приют для жён и детей, добровольно следующих за ссыльными в Сибирь.
  В 1873 г. в тюрьме была выявлена группа фальшивомонетчиков.
  С 1881 г. в тюрьме стали содержать административных политических ссыльных до их отправки к месту ссылки. Как видно из сообщения московского губернатора в Главное тюремное управление, в марте 1882года политические заключенные были размещены по четырем башням Бутырской тюрьмы, а именно: в Пугачевской содержалось 9 женщин, в Полицейской - 5 мужчин, в Северной - 16 мужчин и в Часовой - 2 мужчин.
  
  Л. Н. Толстой, работая над романом "Воскресение", в январе 1899 года посещал надзирателя Бутырской тюрьмы И. М. Виноградова и расспрашивал его о тюремном быте. В апреле 1899 года Толстой приехал в Бутырскую тюрьму, чтобы пройти с отправляемыми в Сибирь осужденными путь до Николаевского вокзала, а затем изобразил этот путь в романе.
  Во время декабрьского восстания 1905 года дружинники (в основном, рабочие Миусского трамвайного парка, а также савёловские и брестские железнодорожники) пытались захватить тюрьму, но были отбиты конвойной командой; бои продолжались до 14 декабря, когда Миусский парк был освобождён отрядом драгун. В 1907 г. в тюрьме было создано следственное отделение. В 1908 г. в Бутырской тюрьме было создано каторжное отделение ("Временный централ"). В 1905-10 годах в тюрьме содержались Иван Каляев, Николай Шмидт, матросы с мятежного крейсера "Очаков", Владимир Маяковский.
  В 1908 году в Бутырке выступал иллюзионист Гарри Гудини. За 28 минут, к ликованию заключённых, он сумел освободиться из специального транспортного "ящика", в котором арестантов перевозили из Москвы в Сибирь. Маэстро заковали в кандалы и цепи, закрыли в контейнере, придвинув крышкой к стене, но он преодолел все преграды на пути к свободе.
  В 1911-1917 гг. в Бутырках содержался Н. И. Махно. Как и все политзаключенные, он был освобожден во время Февральской революции. 1 марта 1917 года был освобождён из Бутырской тюрьмы Феликс Дзержинский, приговорённый за год до этого к 6 годам каторги.
  После Октябрьской революции 1917 г. Бутырская тюрьма использовалась как следственная и пересыльная тюрьма. В 1921 г. в Бутырках содержался и был убит часовым бывший командарм Ф. К. Миронов. Тюремный храм в 1922 году был закрыт.
  Во время Большого террора в 1937-1938 годах в каждой камере бывало заключено до 170 человек. Всего тогда в тюрьме одновременно содержалось около 20 тысяч человек. Тысячи узников были расстреляны по окончании следствия.
  В тюрьме в 1930-1940-е годы содержались Варлам Шаламов, Осип Мандельштам, Сергей Королёв, Александр Солженицын, Евгения Гинзбург, Борис Фомин.
  Во время Великой Отечественной войны часть тюрьмы была переоборудована в мастерские, где заключённые работали на нужды армии.
  В Бутырской тюрьме снимались сцены в помещениях здания РСХА при съемках сериала "Семнадцать мгновений весны".
  
  Тюрьма в настоящее время.
  Старый корпус Бутырской тюрьмы.
  В настоящее время тюрьма используется как крупнейший следственный изолятор Москвы. Это комплекс из примерно 20 трёхэтажных корпусов. Также в 1980-х годах под нужды тюрьмы был отдан жилой многоэтажный дом. В тюрьме 434 камеры, из которых 101 - общие камеры размером приблизительно 6 х 12 метров. Имеющиеся на стенах одёжные крючки свидетельствуют о том, что первоначально в этих камерах предполагалось размещать по 20-25 заключённых. Еще 301 камера имеет меньшую площадь: первоначально в каждой из них предполагалось размещать не более четырёх заключенных. 32 карцера предназначены для дисциплинарных наказаний.
  В общей сложности в Бутырской тюрьме должно быть не более 3 500 заключённых, в настоящее время в ней содержатся менее 2 700 человек. До реконструкции в больших камерах площадью 75 квадратных метров могли находиться до 60 человек, которые спали здесь в 3-4 смены (в 1996 году в таких камерах бывало более 120 заключённых).
  В тюрьме с 1992 г. вновь действует православный Покровский храм.
  В мае 1994 года несколько "авторитетов", бывших заключённых, во главе с Сибиряком (Сергеем Липчанским) решили навестить товарищей в Бутырской тюрьме, договорившись с сотрудниками учреждения. Но об этом стало известно правоохранительным органам и было задержано 34 человека - сотрудников изолятора и "гостей". Двое сотрудников тюрьмы были осуждены к году лишения свободы, многих уволили по собственному желанию или отправили на пенсию.
  С 1996 года в Бутырскую тюрьму, за исключением психиатрического отделения больницы, больше не помещают женщин.
  Одним из самых известных заключённых тюрьмы последнего времени можно назвать Владимира Гусинского, который в июне 2000 года провел в тюрьме три дня.
  28 января 2008 года заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Владимир Семенюк рассказал журналистам, что "были желающие выкупить у нас это здание, но мы сказали: постройте нам изолятор, а этот заберите". Однако, по его словам, когда инвесторы стали более детально просчитывать стоимость строительства нового следственного изолятора, то они отказались от сделки.
  При тюрьме с 1971 г. действует музей. Посещение возможно лишь в рамках экскурсии по заявке от юридического лица.
  
  Побеги.
  С 1905 по 1913 год из Бутырской тюрьмы было совершено несколько побегов. В 1909 году (заключёнными под стражу подследственными) и 16 мая 1913 (каторжниками) планировались массовые, не состоявшиеся побеги.
  В советское время о побегах не сообщалось публично.
  В постсоветский период:
  В 1992 году первый побег из "Бутырки" совершили двое подследственных.
  В июле 1996 года первый побег женщины из "Бутырки" (Наталья Сорокожердева, 26 лет.). Через три дня была задержана на Дорогомиловском рынке Москвы.
  1996 год - ещё 2 удавшихся побега (двое заключенных в прогулочном дворике отогнули решетку и через крышу по веревке спустились на улицу. Их удалось задержать достаточно быстро).
  24 марта 2000 года сбежал и позднее (через 5 дней) был пойман налётчик из Грузии.
  В сентябре 2001 года из "камеры смертников" сбежали три особо опасных преступника с большими сроками заключения, проковыряв за несколько дней ложками цементный (в плохом состоянии) пол до коллектора, по которому и выбрались на улицу. Двоих задержали в Московской области через три недели. Третьего задержали только в апреле 2003 года.
  В октябре 2001 года через решётку в комнате для свиданий совершил побег Иван Виноградов. Пойман через месяц.
  2 марта 2009 года из психиатрической больницы второго следственного изолятора тюрьмы совершил побег 26-летний мужчина, находившийся в международном розыске (за кражи в Беларусии), был задержан в декабре 2009 года.
  22 апреля 2010 года В Москве был совершен первый за последние десять лет удачный побег из Бутырской тюрьмы (СИЗО Љ 2). По словам официального представителя УФСИН по Москве Сергея Цыганкова, из-под стражи бежал 26-летний уроженец Беларусии Виталий Островский, содержавшийся в следственном изоляторе по обвинению в серии краж. "Побег был совершен путем преодоления основного ограждения следственного изолятора во время конвоирования. Он оттолкнул конвойного и, словно прыгун-олимпиец, перемахнул через очень высокую решетку и колючую проволоку",- рассказал господин Цыганков. Поймать беглеца по горячим следам не удалось.
  24 апреля 2010 года сбежал и был пойман в этот же день (на Зубовском бульваре, в Москве) ранее судимый, подозреваемый в насилии над несовершеннолетним, Василий Локалев, 24 года. Локалев выбрался из камеры, выдавив решетку окна. Затем, взобравшись на крышу изолятора, он спрыгнул с нее и покинул территорию учреждения.
  
  Известные заключенные [источник не указан].
  Агузарова, Жанна Хасановна
  Арцыбашев, Дмитрий Дмитриевич
  Байтурсынов, Ахмет
  Батурин, Виктор Николаевич
  Бауман, Николай Эрнестович
  Богач, Иван Сергеевич
  Букейханов, Алихан Нурмухамедович
  Буняченко, Сергей Кузьмич
  Власов, Андрей Андреевич
  Лука (Войно-Ясенецкий)
  Ворошилов, Климент Ефремович
  Гинзбург, Евгения Соломоновна
  Головкин, Сергей Александрович
  Дацик, Вячеслав Валерьевич
  Дзержинский, Феликс Эдмундович
  Дулатов, Миржакип
  Жумабаев, Магжан
  Каляев, Иван Платонович
  Ковалёв, Валентин Алексеевич
  Козлов, Алексей Александрович
  Люзаков, Павел Борисович
  Мавроди, Сергей Пантелеевич
  Магнитский, Сергей Леонидович
  Махно, Нестор Иванович
  Маяковский, Владимир Владимирович
  Меандров, Михаил Алексеевич
  Пичушкин Александр Юрьевич
  Пугачев, Емельян Иванович
  Романов, Алексей Дмитриевич
  Трухин, Фёдор Иванович
  .............................................................................................
  
  ТЮРЬМА НА ПРЕСНЕ
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии.
  
  В настоящее время в Москве насчитывается восемь действующих тюрем, точнее - следственных изоляторов. Некоторые из них, такие как "Бутырка", "Лефортово" или "Матросская Тишина", что называется, у всех на слуху. Их постоянно упоминают в СМИ, посещают журналисты и правозащитники, показывают по телевизору, звезды русского шансона сочиняют про них песни. Другие следственные изоляторы известны меньше. Хотя они тоже имеют довольно богатую историю. Например, СИЗО 77/3 "Красная Пресня", расположенный в одноименном районе Москвы.
  ФКУ СИЗО Љ 3 УФСИН РФ (Краснопресненская пересыльная тюрьма) - следственный изолятор, находящийся в районе Хорошёво-Мнёвники СЗАО города Москвы, по адресу: 1-й Силикатный пр., д. 11.
  Пресненская тюрьма была построена в 1900-е годы году как Центральная пересыльная тюрьма. По проекту гражданского инженера Воейкова был построен корпус одиночных камер.
  В период Большого террора 1937-38 годов через Пресненскую пересыльную тюрьму прошли тысячи заключенных, отправляемых из Москвы в лагеря ГУЛАГа.
  Следственным изолятором тюрьма стала в 1960 г.
  Когда правительство СССР решило построить большой судоходный канал, который бы связал Москву-реку с Волгой, тюрьма "Красная Пресня" была использована, как пункт приема заключенных, прибывавших сюда со всех концов Советского Союза. Через Волгу речные пути лежали на юг, на восток и на север - к Балтике. Москва становилась таким образом портом пяти морей, связываясь речным путем со многими регионами страны. Это был весьма выгодный с экономической точки зрения проект.
  Объем земляных и бетонных работ при строительстве планировался большой, а современной строительной техники в стране было немного. Поэтому при сооружении судоходного канала "Москва - Волга" власти решили использовать большие массы заключенных, вооруженных лопатами, ломами и кирками. Тем более что положительный опыт в данной сфере уже имелся. Так, в 1934 году был пущен знаменитый Беломорско-Балтийский канал, полностью построенный руками зеков всего за три года.
  Канал "Москва - Волга" являлся еще более грандиозным техническим сооружением. Поэтому для его строительства из всех тюрем и лагерей СССР стали свозить тысячи заключенных. Правда, в строители канала мог попасть далеко не каждый зек, даже если он вызывался поехать на стройку добровольно. Совсем не брали политических, то есть осужденных по знаменитой 58-й статье тогдашнего УК. А также матерых уголовников, чей срок заключения превышал десять лет. Таким образом, "на канал" отправляли в основном "бытовиков" и мелких уголовников.
  В те годы на месте нынешних зданий изолятора располагались огромные деревянные бараки, обнесенные колючей проволокой, в которых жили каналоармейцы. В "Красной Пресне" производилась их "сборка". То есть зеков сортировали, разбивали на бригады и отправляли на строительные объекты.
  Отправка производилась в массовом порядке. На железнодорожной станции "Красная Пресня" формировались эшелоны, в которые за один раз грузилось от 300 до 1500 человек. По некоторым данным, через "Красную Пресню" тогда прошло около 60 000 заключенных.
  
  Транзитно-пересыльное отделение
  
  Во время Великой Отечественной войны НКВД решил организовать на базе "Красной Пресни" транзитно пересыльное отделение. Некоторый смысл в этом имелся. Во-первых, таким образом, существенно разгружались главные московские тюрьмы. Человека, который получил срок, прямо из зала суда отвозили на "Красную Пресню" и там готовили к этапу. Обычно осужденный находился на пересылке не больше месяца.
  
  Во-вторых, сюда было удобно помещать транзитных арестантов, следующих через Москву. И, в-третьих - охрана "Красной Пресни" имела навык работы как раз с большими массами заключенных и владела способами их "перевалки".
  
  В послевоенный период через пересыльную тюрьму на Красной Пресне, имевшую уже капитальные каменные корпуса, прошли: писатель Александр Солженицын, немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс, бывший начальник "Смерша" генерал Петр Абакумов, генерал-лейтенант авиации Василий Сталин, знаменитая певица Лидия Русланова, киноартист Георгий Жженов и тысячи других, не столь знаменитых осужденных. В 1960 году, во время хрущевских реформ, пересыльная тюрьма была передана под надзор МВД и стала именоваться СИЗО Љ 3 ГУВД Москвы. Но функции ее остались прежними.
  
  Специфику пересыльной тюрьмы очень хорошо описал правозащитник В. Абрамкин, сам побывавший в "Красной Пресне" в качестве арестанта. "...Сборка имеет и еще одно назначение: обломать арестанта, особенно новичка, - отмечает В. Абрамкин. - Сразу с автозака попадаешь как в мясорубку: крики, дубинки, иногда овчарки, постоянные пересчеты. Это называется - "нагнать жути". И, честно говоря, тут иной раз лучше перетерпеть, иначе попадешь под обмолот, надзиратели на сборке бешеные. И еще об одном надо обязательно помнить. Пересылка, сборка - это места, где чаще всего можно встретиться с произволом (беспределом) не только со стороны надзирателей, но и со стороны некоторых заключенных. Транзитка, сборка - это проходной двор тюремного мира, место без традиций. Там всегда больше, чем в обычных тюрьмах, людей, незнакомых с правильными арестантскими понятиями либо просто рассчитывающих, что со свидетелями своих бесчинств они больше никогда не встретятся. Такие люди - те, кто просидел на этой пересылке больше других "пассажиров", - часто объединяются в стаи и грабят новичков..."
  
  Одно время, в 70-х годах, в московской пересыльной тюрьме царил настоящий беспредел. Поэтому уголовные авторитеты предприняли довольно жесткие меры, чтобы своими методами навести там порядок. В результате беспредельная "Красная Пресня" также стала жить по понятиям. Кстати, по некоторым данным, знаменитый Япончик (Вячеслав Иваньков) был возведен в ранг вора в законе именно в московской пересылке.
  
  Там, где воздух зоной пахнет.
  
  Заключенные, прошедшие через краснопресненскую пересылку, единодушно отмечают - атмосфера там значительно отличается от той, что царит в прочих московских тюрьмах. Как говорят опытные сидельцы - "воздух зоной пахнет". Пребывание в "Бутырке", "Матроске" или "Лефортове" еще оставляет подследственному определенные шансы на волю. Вдруг на суде хороший адвокат вдребезги разобьет обвинительную версию прокурора, опровергнет собранные следствием доказательства, и суд огласит оправдательный приговор. А из СИЗО Љ3 для осужденного путь лишь один - прямо на зону. Поэтому в "Красной Пресне" сейчас, как ни в одном другом московском следственном изоляторе, соблюдают воровские законы. Ведь с беспредельщика могут строго спросить сразу по прибытии в колонию.
  
  Бытовые условия в СИЗО Љ3, как свидетельствуют очевидцы, находятся на приемлемом уровне. В бане имеется горячая вода, кормят неплохо, в камерах чисто. По загруженности камер следственный изолятор "Красная Пресня" можно считать одним из самых просторных в Москве. В среднем в камере там содержится от десяти до двадцати человек, что по российским меркам вполне терпимо. Во всяком случае, с переполненными "бутырскими хатами" не сравнить. В плане работы магазина, приема передач и прочего дела также обстоят нормально. Администрация СИЗО особо не зверствует. Видимо, поэтому в "Красной Пресне" не случалось серьезных бунтов, голодовок, захватов заложников, побегов и других чрезвычайных происшествий.
  
  Суд в прямом эфире
  
  Начиная с 2005 года в "Красной Пресне" ведется капитальный ремонт режимных корпусов с переоборудованием камер в соответствии с требованиями европейского стандарта. Смонтирован специальный телемост СИЗО Љ3 - Верховный суд РФ. Дело в том, что по действующему сегодня УПК рассмотрение кассационной жалобы осужденного может происходить дистанционно, в прямом телеэфире. Как говорится, новые технологии вторгаются в судебный процесс.
  
  Одним из первых технической новинкой воспользовались полевой командир чеченских боевиков Салман Радуев и три его подельника. Верховным судом Дагестана Салман Радуев был осужден на пожизненное заключение, Турпал Атгериев приговорен к 15 годам лишения свободы, Хусейн Гайсумов и Асланбек Алхазуров - к 8 и 5 годам соответственно. Осужденные сразу же подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Во время слушания жалобы Салман Радуев вел себя очень уверенно. Он заявил об отводе члену судебной коллегии Верховного суда РФ по уголовным делам Магомеду Магомедову. Радуев посчитал, что судья "...как выходец из Дагестана мог быть как прямо, так и косвенно заинтересован в исходе дела". Однако суд оставил отвод без удовлетворения, впрочем, как и сам приговор. После окончания слушания Салман Радуев был этапирован в спецколонию для пожизненно осужденных "Белый лебедь", где через несколько лет скончался.
  
  В "Красной Пресне" рассматривалась и кассационная жалоба осужденного Эдуарда Лимонова, известного писателя и политического деятеля, лидера нацболов. Вынесенный ему приговор также остался без изменений.
  
  С недавних пор в "Красную Пресню" стали помещать и подследственных, в отношении которых еще не вынесен приговор. Это объясняется тем, что мест в московских изоляторах постоянно не хватает. При этом пересыльные функции за СИЗО Љ3 сохранились в полном объеме. Здесь по-прежнему формируются основные московские этапы, отправляемые в различные исправительные учреждения РФ.
  В настоящее время в учреждении работает интернет-магазин следственных изоляторов УФСИН России по г. Москве. Представленный ассортимент продукции отобран и утвержден управлением ФСИН России по г. Москве.
  Действует домовый храм во имя иконы Божией Матери "Споручница грешных", приписанный к храму Спаса Преображения в Тушине.
  .................................................................................................
  
  Ну, а в заключение этой Главы, мы приводим письма, которые Юра присылал матери и Стэлле из Кабардинской АССР.
  
  
   ЧАСТЬ 6
   ЛАГЕРЯ
  
  Юра был этапирован в лагерь, который находился в Кабардино-Балкарской Республике.
  История этой республики начиналась в древние века.
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии.
  
  Территория Кабардино-Балкарии заселена с древнейших времен. Каменный век, эпохи медно-бронзовая, раннего железа и средневековья оставили свои следы на земле нашего края. Наряду с местными народами здесь жили сарматы, скифы, болгары, аланы, половцы и др. Кабардинцы и балкарцы - коренные его обитатели. Около тысячи лет назад, в XII-XIII веках, здесь расселяются кабардинцы - земледельцы и скотоводы, пришедшие из Приазовья и Прикубанья в поисках пастбищ и плодородных земель. С тех пор равнинная часть нынешней Кабардино-Балкарии стала именоваться Кабардой. Народные предания связывают это название с именем князя Кабарда Тамбиева. Именно в те времена появляются здесь многочисленные курганные могильники "кабардинского типа". И в наши дни они встречаются у Аушигера, Шалушки, Кызбуруна II и III, Заюково, Каменномостского, Нижнего Черека.
  Кабардинцы издавна славились как искусные коневоды и наездники. На Кавказе и в России широко была известна порода чистокровных кабардинских лошадей. Славились и знаменитые кабардинские мастера-оружейники, изготовлявшие панцири и шлемы, сабли и кинжалы. А женщины-кабардинки с давних пор приобрели славу своим искусством золотого и серебряного шитья. Традиционная одежда адыгов - черкеска, изящная и легкая, стала мужским платьем для всех народов Кавказа, а позже и их соседей - кубанских и терских казаков.
  С незапамятных времен в горных ущельях - Черекском, Хуламском, Безенгийском, Чегемском и Баксанском живут балкарцы, занимающиеся скотоводством и земледелием. В ущельях и долинах Балкарии на горных склонах до сих пор видны террасы. Когда-то, пятьсот-семьсот лет назад, эти небольшие, с таким трудом отвоеванные у гор, обработанные и ухоженные участки земли давали балкарцам пшеницу, овес, ячмень. Наряду с земледелием и скотоводством, они занимались обработкой шерсти и изготовлением войлочных ковров-киизов, выделкой кож и ткачеством, кузнечным делом.
  Два соседних народа - кабардинцы и балкарцы - постоянно поддерживали тесные дружеские связи, вели оживленную торговлю и обмен между собой и своими кавказскими и русскими соседями, совместно боролись против общих врагов.
  Установление в Кабарде и Балкарии феодальных отношений и сложившееся имущественное неравенство резко разделили общество на два класса: феодалов (князей и дворян) и зависимое от них крестьянство. В XIII-XIV веках народы Северного Кавказа вели борьбу с татаро-монгольскими завоевателями, а в 90-е годы четырнадцатого столетия им пришлось испытать разорительное нашествие среднеазиатского эмира Тимура.
  
  Республика Кабардино-Балкария в XVI-XIX вв.
  
  Вскоре новый, грозный и беспощадный враг - турки и крымские татары - станут топтать земли кабардинцев, черкесов и балкарцев. Раздробленная на ряд княжеств, ослабленная в долгой борьбе с врагами, Кабарда с трудом оборонялась от захватчиков. И вот тогда, чтобы спасти свою родину от турецко-крымского порабощения, князь Темрюк Идаров послал в Москву послов с просьбой принять кабардинцев в подданство России и защитить их от внешней опасности. Так в 1557 году произошло добровольное присоединение Кабарды к России. Несколько позже в состав Русского государства вошли и балкарцы. С этого времени расширяются дружественные связи между русским и кабардинским народами, начинается их экономическое, политическое и культурное сближение. Стремясь упрочить эти связи, Иван Грозный в 1561 году женился на дочери Темрюка - Кученей, названной после крещения Марией.
  На протяжении XVI-XVIII веков кабардинцы, балкарцы и другие народы Северного Кавказа вместе с русскими участвуют в борьбе против общих врагов - Турции и Крыма, а на севере - против Ливонского ордена, Польши и Швеции.
  В середине XVIII столетия начинается усиленное продвижение царизма на Кавказ. Колониальная политика самодержавия поддерживалась местными феодалами. Народы Кабардино-Балкарии попадают под двойной гнет князей и царских чиновников. Все чаще вспыхивают восстания против угнетателей одновременно с антикрепостническими выступлениями в России.
  Первыми русскими поселенцами на Северном Кавказе были крестьяне, бежавшие сюда от своих помещиков и основавшие здесь еще в XVI веке терскую казачью вольницу. Во второй половине XVIII-первой половине XIX веков в Кабарде строились царские крепости и укрепления - Екатериноградская, Прохладная, Каменномостская, Нальчикская, Баксанская и другие. Помимо воинских гарнизонов в них жили простые труженики - переселенцы из России, которых гнали на далекий Кавказ голод и нужда. Они-то и вступали в дружеское общение с кабардинцами и балкарцами, являя собой другую, настоящую Россию - страну мирных и дружелюбных людей, находивших общий язык со своими кавказскими братьями. Местные крепостные, бежавшие от кабардинских князей и балкарских таубиев, находили приют и защиту в русских поселениях.
  В 1867 году в Кабарде и Балкарии было отменено крепостное право. Как и в России, народ оказался вконец ограбленным и попадал в новую зависимость от своих бывших владельцев. Все попытки бороться за свои права жестоко подавлялись.
  
  Республика Кабардино-Балкария в первой половине XX в.
  
  1905-1907 годы до основания потрясли Россию. Волна революционного движения прошла и по Кабардино-Балкарии. И никакие карательные экспедиции царских войск и местных князей не могли затушить искры народного гнева. В 1913 году вспыхивает Зольское восстание кабардинских крестьян, а затем в Черекском ущелье выступают против эксплуататоров балкарцы. Силой оружия восстания были подавлены.
  7 ноября 1917 года в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. 4 марта 1918 года на II съезде народов Терека, проводившемся в городе Пятигорске под руководством С. М. Кирова, была провозглашена Советская власть и создана Терская Советская республика, в которую вошли Кабарда и Балкария, именовавшиеся в то время Нальчикским округом. 18 марта Первый съезд Советов в Нальчике провозгласил Советскую власть на территории Кабарды и Балкарии.
  Летом восемнадцатого года на Северном Кавказе, как и в России, уже полыхала гражданская война. Мужественно сражались с белыми бандитами горские красногвардейские отряды. В начале 1919 года деникинцам удалось на время захватить Северный Кавказ. Но уже весной 1920 года он был освобожден. 24 марта в Нальчике окончательно восстановилась Советская власть, а 30 марта был сформирован окружной ревком во главе с известным вожаком народных масс, соратником С. М. Кирова и Г. К. Орджоникидзе - Б. Э. Калмыковым. В ноябре 1920 года Кабарда и Балкария вошли в состав Горской ССР.
  1 сентября 1921 года решением ВЦИК РСФСР Кабарда была выделена из состава Горской Советской Социалистической Республики и преобразована в Кабардинскую автономную область, а 16 января следующего года была образована Кабардино-Балкарская автономная область. Председателем первого облисполкома стал Б. Э. Калмыков, его заместителем - М. А. Энеев.
  Советская власть и Коммунистическая партия открыли перед тружениками Кабардино-Балкарии путь к новой жизни, которую они начали строить в единой братской семье свободных советских народов. 20-30-е годы отмечены бурным ростом сельского хозяйства и промышленности края.
  В 1924 году кабардинцы и балкарцы получили свою письменность. В короткий срок расцвела социалистическая культура этих некогда отсталых наций. В области вступили в строй десятки школ и библиотек, в Нальчике открылись Ленинский учебный городок, научно-исследовательский институт, национальное книжное издательство, Кабардино-балкарский учительский институт, драматический театр. Широко известными не только на своей родине, но и во всей стране становятся основоположник советской кабардинской литературы Али Шогенцуков, народные поэты Бекмурза Пачев и Кязим Мечиев.
  3 января 1934 года за большие успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства, КБАО одной из первых в Советском Союзе награждается орденом Ленина.
  В декабре 1936 года Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов принял новую Конституцию СССР - Конституцию страны победившего социализма, по которой Кабардино-Балкарская автономная область преобразовывалась в Кабардино-Балкарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
  
  Республика Кабардино-Балкария в годы Великой Отечественной войны
  
  Мирный труд советских людей был нарушен вероломным нападением гитлеровской Германии. Десятки тысяч сынов и дочерей нашей республики сражались в рядах Советской Армии на всех фронтах Великой Отечественной войны. В августе 1942 года война вступила и на землю Кабардино-Балкарии. Ожесточенные бои происходили на всей ее территории - в городах и селениях, на берегах Терека, Баксана и Малки, в горных ущельях, на перевалах и склонах высочайшей горы Кавказа - Эльбруса. Плечом к плечу с воинами Советской Армии сражалась здесь и партизаны Кабардино-Балкарского отряда.
  
  
  (ВИКТОР ДОБАВЛЯЕТ: Находясь на Кавказе, мне удалось прочесть несколько книг, в которых рассказывалось, что тут в Баксане, когда сюда подошли немецко-фашистские войска, местное руководство образовало ханство (шахство) во главе с шахом, роль которого взял на себя бывший первый секретарь обкома автономной области. Шах заключил соглашение с немцами. О наличии партизанского отряда в книгах не было даже упоминания. Простой народ был обманут бывшими руководителями, поскольку большинство народа на тот момент не владело русским языком, и их легко можно было ввести в заблуждение.
  Может быть, мне "не те" книги попались для прочтения. Но я думаю, что ничего никогда нельзя принимать за догму. До сих пор многие материалы остаются засекреченными. Нужно было бы покопаться в подлинниках исторических документов, чтобы ответить на вопросы, которые для меня до сих пор остаются не вполне ясными:
  - было ли партизанское движение или нет?
  - оклеветан ли был балкарский народ или нет?
  - прав ли был Сталин, приняв решение о выселении этих народов или нет?
  Но я с большим уважением отношусь ко всем народностям, населявшим СССР. И, хотя нашу историю сейчас переписывают заново все, как хотят, не плохо было бы восстановить первичную истину тех событий. Факты показывают, что во время войны по разным причинам, переходили на сторону немцев или оказывали им посильную помощь люди любых национальностей, в том числе и русских. Были и перегибы, и доносы, и оговоры...
  Поэтому однозначно ответить на те вопросы, которые я здесь привел, и на многие другие - невозможно. А хотелось бы...
   Понимая, что такое потерять, хотя бы на время, свою Родину, я разделяю свою радость со всеми, кто вернулся к родным пенатам...).
  
  
  11 января 1943 года КБ АССР была освобождена от фашистской оккупации. Трудящиеся республики внесли свой вклад в разгром фашизма. Они сражались не только во многих соединениях Действующей армии, но и сформировали свою 115-ю Кабардино-Балкарскую кавалерийскую дивизию. Из КБАССР отправлялись на фронт тысячи тонн продовольствия, теплые вещи, снаряжение и боеприпасы. На личные сбережения жителей республики были построены танковые колонны и эскадрильи самолетов.
  20 наших земляков были удостоены высокого звания Героев Советского Союза, а 5 стали полными кавалерами ордена Славы.
  После вражеского нашествия в руинах лежали города и села Кабардино-Балкарии, разрушены были все промышленные предприятия, разграблены колхозы и совхозы. С помощью братских народов Советского Союза народное хозяйство КБАССР уже к 1950 году было, в основном, восстановлено и шло по пути дальнейшего подъема.
  
  Республика Кабардино-Балкария в послевоенные годы
  
  В 1944 была ликвидирована автономия балкарцев, население насильственно выселено. Сталинское руководство огульно зачислило всех балкарцев в народы-предатели. В годы ссылки погибли тысячи человек. В 1957 Кабардино-Балкарская АССР восстановлена.
  В июле 1957 года республика торжественно отметила 400-летие добровольного присоединения Кабарды к России. Это событие стало подлинным праздником, демонстрацией дружбы народов нашего многонационального края. В ознаменование этого события, за заслуги в развитии народного хозяйства и культуры, КБАССР награждается вторым орденом Ленина. В те дни, по решению Совета Министров РСФСР и КБАССР, в Нальчике были открыты памятник В. И. Ленину и монумент в память о 400-летии добровольного присоединения Кабарды к России.
  В сентябре 1971 года в связи с 50-летием автономии Кабардино-Балкарии за успехи в коммунистическом строительстве республика была награждена орденом Октябрьской Революции.
  ...............................................................................................
  
  В лагере, куда приехал Юра, основной контингент состоял из местных заключенных. Вольнонаемные охранники и многие другие работники тоже были жителями близлежащих поселков. Поэтому "местные" заключенные пользовались особыми привилегиями. Их родственники ухитрялись не только видеться и общаться с ними без всяких на то разрешений, но и снабжать их всем необходимым, и в первую очередь - продуктами. Некоторые ухитрялись чуть ли не ежедневно передавать в лагерь блюда домашнего приготовления. А главное - они имели карманные деньги, на которые можно было не только всё купить, но и - всех...
  Заключенным, прибывшим сюда из других республик и городов приходилось туго. Местные "законы" на них не распространялись.
  Но это было всё до поры до времени... Видимо, были жалобы. Начались проверки. Сменилось руководство... Наступило время новых порядков. Местные зэки вынуждены были подчиняться общепринятым правилам наравне со всеми другими заключенными. Они ходили обозленные, а свою злость срывали на иногородних. Защищаясь от их нападок, заключенные объединялись в группы, или, как их называли - семьи. Так легче было прожить в этих, в общем-то, не очень приспособленных для нормальной жизни бараках. Особенно было трудно промозглыми и сырыми зимами. Но время шло, и сроки медленно сокращались, приближая момент освобождения, мечтой о котором жил каждый, находившийся за колючей проволокой...
  
  
  Письмо в Москву - "г.Москва, ул. Бестужевых, дом 21 - Б, кв. 151 Ануфриевой Стэлле Викторовне" - из КБАССР - "361029 КБАССР. Прохладненский район, пос. Советский, П/Я 49 - 2. АНУФРИЕВУ Ю.Р.".
  
  29.07. 84 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ И
  САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ, МАМУЛЬКА И ЭЛЬКА!!!
   ПРИВЕТ ВАМ С СЕВЕРНОГО КАВКАЗА!!!
  Вот я и добрался до места, до своего пионерлагеря, на курорте минеральных вод, под городом Нальчик. А от Нальчика км. 80 пос. Советский. Но их здесь два таких посёлка, так что, если волею судьбы придётся сюда добираться, об этом я напишу. Надо будет ехать до станции г. Прохладный, а там есть автостанция, и сюда ходят автобусы, до самого лагеря. Ну, если, что будет не ясно, можно будет спросить у местных жителей, они должны знать.
  О себе. Я жив и здоров, чего и вам желаю.
  Прибыл сюда 16-го июля в тюрьму г. Нальчик, а затем. 26-го июля уже привезли на место. Всего нас из Москвы - 13 человек. Есть даже один с магазина - "Искра". Самочувствие духа присутствует, но я не скажу, чтобы оно у меня было очень приподнятым. Почти всё наше заведение из местных жителей, а они очень приветливые люди (в большинстве своём).
  Но! Тем не менее, я ни на минуту не перестаю думать о Вас и волноваться, как у Вас там дела, как моя любимая половинка - Элька!?!
  Элька, милая! Напиши о себе, как ты и что с тобой? Меня же прошу простить, что долго не давал о себе знать, в этом не моя вина, просто не было никакой возможности. Одна возможность была, но не знаю, осуществилась ли она, т.к. меня увезли сюда. Возможно, что-нибудь и будет.
  Мамулька, напиши, как ты работаешь или нет, как дела, как самочувствие, вообще обо всём. Мне очень интересно, как вы там без меня, и что у вас нового. О себе я тоже буду давать знать по возможности, и отвечать на ваши письма. Как дела у Тёти Тани и остальных родственников.
  Есть к вам просьба, когда будете посылать мне ответ, то в конверт положите, пожалуйста, чистые конверты с бумагой, но предварительно напишите на них свой домашний адрес, т.к. всё это у нас здесь страшный дефицит. И ещё - бандероль с сигаретами, Дымок или Астра, другие не принимают, входит пачек 40-45, цветных стержней и общую тетрадь для писем.
  Сам я должен 1-го августа выходить на работу, говорят, буду грузчиком. Ну, и это хлеб, т.к. зона не рабочая, а весь день маячить, как маятник по жилой зоне, резона нет.
  Все мои мысли только с вами, а не здесь. Каждый прожитый здесь день, и сброшенный с плеч долой, даёт только вздох облегчения, но наступающий новый, радости не приносит, а только одна мысль, скорее бы и он откатился.
  Ну, да делать нечего. Кара не высока, но её треба отбывать.
  Вы пишите о себе, как у вас, это будет намного интересней и веселее. Меня здесь даже почему-то даже не радуют - ни телевизор, ни кино. Начинаешь смотреть, сразу вспоминаешь тебя, мам с Элькой, и начинает щемить в груди.
  Как мы добрались сюда, разговор длинный, в письме места хватать не будет для писанины, так что, всё расскажу, когда будет возможность увидеть вас. Но хочу сразу написать вам, что путь сюда не близок, 1800 км, свидание - 1 сутки. И то, точно пока не узнал. Условий для нормальной встречи, практически никаких, и вы не рвитесь сюда, а Эллочке делать здесь вообще нечего в её положении, что не шутка, тем более, хочу заметить, что здесь бардак с первого, со второго, с третьего взгляда. Так что вы от чувств не рвитесь сюда, смотрите, не вздумайте приехать. Всё и обо всём я напишу вам чуть позже и подробнее, и тогда будет видно, как быть. Прошу вас не делать глупостей.
  Что ещё? Уехали, мягко говоря, из Москвы 4 июня, и всё это время были в пути. Прошли Воронеж, Ростов, Пятигорск, Нальчик, и вот она, такая долгожданная!
  Впечатлений создалась масса, и мне поначалу стало казаться, была ли другая жизнь, и, есть ли на самом деле что-то хорошее и светлое. Как выдержать все эти передряги и вернуться домой с немного нормальной психикой, и мало-мальски не раскиданным здоровьем. Возможно, всё это я уж слишком обобщаю, но ко всему этому человек привыкнуть не может, он может только смириться и ждать. Возможно, это только мои первые впечатления, но они у меня останутся на всю жизнь, и я с полной уверенностью могу сказать, что мне известно это чувство, с которым человек, отбывший срок, оглядывается на тюрьму, да и на всё другое, проще!
  Сегодня воскресенье, выдалось свободное время, и я вам, мои дорогие, решил поведать о своём бытие.
  Вечером будет кино, какое, сказать не могу, т.к. мне это безразлично, лишь бы быстрее всё кончилось.
  С нетерпением буду ждать, от тебя, мамулька, и от тебя, Стэллочка писем. Передавайте от меня привет всем, всем, не простой, а пламенный: т.Тане, Саше с супругой, тёще с тестем, ну, в общем всем, кто меня помнит.
  На этом писать заканчиваю, просто ничего на ваши вопросы.
  Ещё раз хочу сказать, что горячо люблю вас, скучаю, крепко целую, с нетерпением буду ждать от вас ответа. За меня прошу вас сильно не переживайте, я не один такой. Берегите себя, будьте дружны и помогайте друг другу.
  Ещё раз горячо целую. На этом писать заканчиваю.
  Жду ответа.
   Ваш сын и муж ЮРИЙ А.
  Эля, целую тебя 10001 раз.
  Сейчас проверю ошибки и отправлю письмо.
  ........................................................................................
  
  
  18.08.84 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ МОЯ ЭЛЬКА!
  Вчера получил от вас сразу три письма: от мамы, тебя и Валерки Атоса. Пришли в самое время, 10-го числа, в день моего рождения. Спасибо за поздравления. Я с большим нетерпением ждал от вас писем, т.к. волновался за тебя с мамой, как ваши дела и самочувствие. Я рад, что у тебя всё хорошо, дай бог, чтобы и дальше у тебя и будущего нашего потомства всё было в норме и полном благополучии. Береги себя, старайся не болеть, и за меня не переживай сильно.
  Своим родителям - маме с папой, а также Олегу с Татьяной и Ларисе Михайловне передай от меня мой пламенный привет и наилучшие пожелания. А насчёт меню, благодарю, что не забывает меня моя горячо любимая тёща, и пообещай за меня, что я сразу составлю это меню и вышлю, как только придёт начальник, и на плацу объявит, что, волки, вы свободная стая. Я не стану затруднять всех своим ожиданием. А так же поблагодари маму за внимание, и передай, нет, даже лучше поцелуй её за меня, а мне на сегодняшний день приходится довольствоваться на первое - суп из сушеной картошки с добавлением пшена или сечки, на второе - просто сечка и пайка хлеба - 400 грамм, ну а воды - сколько захочешь. Говорят, это полезная разгрузка после ресторанов по системе Брега, также ходят слухи, что он эту систему и одобрил. Правда, на завтрак дают столовую ложку сахарного песку. Это и есть весь рацион глюкозы. Об остальном я имею только зрительные представления, и молю бога, чтобы огородил меня от язвенной болезни.
  Но достать можно всё, было бы на что, так что я думаю обратиться с просьбой к своей старушке.
  Надо не забывать, что это Кавказ, а не Россия...
  Киска моя милая, с чего ты взяла, что я скис, хочу заверить, что ничего подобного, просто пойми меня, я после трёх месяцев вырвался из 4-х стен под синее небо, увидел зелень, цветочки там разные. Мысленно всё у меня в мозгу пронеслось: Бутырка, Пресня, эти душные, прокуренные камеры, постоянно переполненные, вместо 30 по 60 человек и более. Затем этап. Это самая противная процедура. Ведь, добирались сюда с 4-го числа по 26 июля. Прошли столько тюрем и пересылок, пока добрались сюда, столько насмотрелся, что никаким письмом, даже, если и захотел бы, не смог бы тебе передать весь мирок этой .........., не знаю как назвать. Когда вернусь, лучше расскажу, если будет интересно слушать.
  Для тебя, девочка моя милая, это потусторонний мир и не дай бог знать ни тебе, ни твоим близким и знакомым этой прелести. И не смотря на всё это, как ты заметила, да, я буду жить, потому что другого не дано.
  Хочу сказать, что я здесь не один, встретил старых знакомых (мир узок). С одним даже служил в армии, и надо было встретиться, где бы, и через столько лет. У нас здесь нет локалок, и мы все ходим друг к другу в гости. Посидим, поговорим, вспоминаем былое. Телевизор работает, пока не кончится программа, ни отбоев, только подъём. Если есть желание, ходи всю ночь по плацу, и любуйся звёздами. Плохо то, что ночи здесь прохладные. С Эльбруса дуют ветра, но это вечером, днём же, солнце печёт нестерпимо. Насчёт дисциплины повторяю, это Кавказ, а не российская зона, есть такие люди, которые были на Российских, и говорят, что это санаторий. С одной стороны хорошо, но где порядок, там и кормят лучше, и легче отсижывать срок. По крайней мере, спокойнее, т.к. здесь, в основном, статья 224 -ая в большинстве своём. Лично я один из 700 человек по 154, да и в пути следования я встретил одного мужика по моей статье. Сам он из Баку, сгорел в Москве, ну, а 224 (это наркомания). Край богатый всякими там растениями, и бытует вот такая статья, в общем, имеются такие случаи в бытности. А ты говоришь, библиотека. Я слышал, что такая где-то здесь есть, хотя побывал во всех уголках лагеря, никак не могу найти её. Говорят, она переоборудована под спальню. Вместо 350 рыл, нас за 700, так что прикинь, как мы здесь спим, но ни в коем разе не думай, что я жалуюсь. И этого никогда не будет, я никогда не выброшу белого флага.
  С одной стороны испытаю себя на что годен. Бесследно это не пройдёт. Что-то в душе и сердце должно остаться.
  А в душе рад, что вы всё же дальше от всего этого.
  Тут на личное свидание, подаются заявления до 10 числа каждого месяца. В этом месяце я не подавал, можно было, но я не захотел вас тревожить с мамой, думаю, что вы будете мотаться из-за одних суток. А тем более - ты в таком положении, думаю, это тебе, лапа моя, ни к чему, лучше побереги себя. Время будет, ещё увидимся, дай бог. Вот мама моя хочет приехать, я, наверное, подам до 10 сентября следующего месяца, и свидание будет лишь в октябре. Тогда я дам знать об этом точно, и она приедет, у неё есть вроде бы желание. Тогда я поподробнее напишу, как добраться сюда (узнаю, у кого уже были), и как удобней. Завтра я ей тоже напишу письмо, да и Валерке надо будет дать ответ, просит написать о буднях.
  Сейчас закончу тебе писать, пойду в столовую поем, зашел друг. Говорят, дают рыбу. Надо получить дозу фосфорического вещества, только хорошо, если бы она не оказалась тухлой, как в прошлый раз. У нас каждый раз, дают по субботам рыбу (суббота - рыбный день), а у вас?
  Ну, а вечером будет просмотр какого-нибудь кинофильма. В прошлый раз была "Гроза" Островского. Вот тебе кино и выключенное чтение.
  Ну, что тебе ещё поведать из моей жизни (гангстера) - скучная и однообразная эта жизнь за колючей проволокой.
  Киса, письмо моё тронется в путь только в понедельник, получишь ты его где-то в следующую субботу, когда я буду писать тебе новое. У нас здесь в субботу и воскресенье "почта" не работает. Вот!
  Извини, если будет трудно разобрать мои каракули.
  Ещё раз передавай своим и моим большой пламенный привет (когда приеду, привезу).
  Крепко, крепко обнимаю тебя и горячо целую тебя и наследника - 10000000000000000 раз. Жду от тебя писем, не забывай, пиши. Я - то сам не любитель писать письма, но это единственный способ общения, который остался сейчас у нас, и мне очень приятно получать от тебя ответ, так что, пиши, буду ждать. Ещё раз крепко целую и обнимаю. Очень скучаю и люблю тебя!!! Знай это.
   Твой ЮРКА.
  ....................................................................................
  
  
  29.08.84 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ МОЯ СТЭЛЛОЧКА!
  28 августа получил от тебя письмо, из которого узнал о вашем путешествии всем семейством на Украину. Шлю тебе письмо. Ко мне 11 дней, с 16-го по 28-ое, дольше, чем из Москвы. Всё думаю, как могли решиться в такую даль, да с таким грузом. У твоего отца вроде бы была плохая резина, да и мост передний ни к чёрту, от того, видно и происходило биение сектора после 80 км. Надо заниматься машиной и смотреть, а то так, куда поедешь, можно и запороть, и никто не поможет на трассе. Вспомни, как я следил за ходовой частью машины. Я считаю, что это основное в машине. Вот только отремонтировал, думал, поездим с тобой везде, а вот как всё вышло, придётся потом всё начинать заново. Но думаю, ничего серьёзного с моей машиной не случится, а остальное дело нажитое, подремонтируем, будет лучше новой, самое главное, не забудьте с матерью сказать, чтобы на зиму слили воду. По весне я добавлял в тосол воду, как бы не прихватило двигатель, остальное отремонтировать ерунда.
  Вообще я очень скучаю без руля, и очень завидую вам, что вы везде поездили и повидали много хорошего. Думаю, что мы с тобой после моего возвращения побываем не только в Киеве, но и ещё во многих интересных местах.
  Что тебе написать о себе, у меня всё нормально по этой жизни. Правда, несколько дней, как похолодало и льёт дождь. С гор подули ветра, и хорошего стало сразу мало. Секции отремонтировать не успели, нет стёкол, вообще, это не колония, а хлев, ремонтировали последний раз в году, эдак 1845 - ом. Спим не раздеваясь, в общем, я понял, что, если так будет здесь зимой, лучше снег, чем слякоть с ветрами и туманами. То весёлого мало. А здесь осень, как говорят где-то до декабря, а потом начинается такая свистопляска. Правда, хорошо, что у меня есть телогрейка, и мой полувер по чистой случайности пока цел. Думаю, на первых порах погреют меня, за неимением тебя. Не я один, выдюжим и это.
  Думаю написать заявление на свидание и подать ему - отрядному до 10 сентября, глядишь, на октябрь дадут свидание, и мама ко мне приедет. Глядишь к тому времени у нас с тобой, кто-нибудь появится на свет, и мама привезёт радостную весть. Интересно, кто же будет и когда. Жду с нетерпением. Береги себя. Больше никуда не уезжай. Надо думать о последствиях. Сплюнул 2000 раз через левое плечо. В общем, будь умницей, мой дорогой и любимый человечек.
  Я очень сильно скучаю по тебе, и тоже вспоминал, как мы выезжали перед праздником мыть машину, и ещё, как 1-го числа ходили к Еревану. Там был сбор народу по случаю праздника. И ещё, как ездили на салют. Не знаю почему, но это стоит в глазах так ясно, вижу - ты вышла из больницы + весна, хорошее настроение, планы на лето, и вдруг всё так резко изменилось и на долго. До сих пор не могу поверить, теперь это не поправишь. Остаётся ждать и надеяться, что свершится какое-нибудь событие и круто изменит все дальнейшие события.
  Всё подробно: как меня привезли в Бутырку, о чём я передумал, что чувствовал, я тебе расскажу по возвращении, сейчас это ни к чему, да и, чтобы передать это на бумаге, надо быть писателем, пусть не Толстым, на худой конец Солженицином. Здесь бы сгодился - внутренностями много пришлось осмыслить, и сделать соответствующие выводы, как всё-таки жизнь играет людьми. За 1 год столько событий. Начинался лучше некуда, а заканчивается - не приведи бог лихому татарину.
  Сегодня от мамы получил письмо, и тоже дал ей ответ, она мне тоже часто пишет. Особых новостей нет, всё по-старому. Телевизор отремонтировали, и вот вечером после работы смотрим - "Вечный зов", смотришь и вспоминаешь дом, как смотрел этот фильм, а то вообще тоска зелёная. Делать совершенно нечего, целыми днями, как говорю одно и то же. Всё опостылело, была бы зона путёвая, а то одни живут, едят, что хотят, это местные. А мы за 1800 от дома, нам тяжелей, но думаю, что, если задержусь здесь, что-нибудь придумаю, как на курорте.
  Сейчас я от тебя жду ответа, как вы приехали с Украины. Возможно, это письмо я пишу тебе, а ты пишешь мне. В пути, может, и встретятся.
  Большое тебе спасибо за стихи. И ещё, хочу, хоть и поздно, но это лучше, чем никогда, поздравить тебя с Днём Рождения, которое, правда, прошло. Но мама должна была тебе сделать подарок от меня и себя. Я её просил об этом, так, как сам бы сделал. Сейчас у меня нет ни какой возможности что-нибудь тебе подарить, а только от всего сердца хочу поздравить тебя, пожелать крепкого здоровья, лёгких родов для тебя, и нашего будущего потомства, здоровья, здоровья и ещё раз здоровья, а всё остальное само по себе, как приложение к самому главному.
  Эллочка, закругляюсь с писаниной, иду ужинать, крепко обнимаю тебя и горячо целую. Передавай всем своим от меня пламенный привет и массу наилучших пожеланий. В общем, всему семейству Дудко.
  Да! В письме ты писала, что тебя все спрашивают, где я. Пошли их подальше, а так скажи, что уехал на заработки. Если кому будет интересно.
  Ещё раз обнимаю и целую, мой дорогой любимый котёнок!!!
   Твой ЮРИЙ.
  Письмо придёт, уже будет сентябрь.
  .............................................................................................
  
  
  17.09.84 г. ЗДРАВСТВУЙ, МИЛЫЙ МОЙ КОТЁНОК!
  Сейчас утро, среда, 12 сентября. Вчера получил от тебя два письма. Одно ругательное, другое нормальное. Первое добиралось ко мне две недели, второе с 4-го по 11 сентября. Так что, я сразу и огорчился, и отошел. Думаю, что не заслуженно ты на меня спустила полкана. Так как, я тебе писал, не писал только, когда вы уехали на Украину, и то, написал одно письмо.
  О себе. У меня всё в норме, жив и здоров, сейчас привели на работу, но уже как неделю нет пиломатериала, и мы сидим, ничего не делая. Погода сегодня чудесная, греет мягкое синее солнце, ветра нет, и я сел у своего верстачка, греюсь на солнышке, и сочиняю своей любимой женушке письмецо. Не знаю, но у меня сегодня как-то на редкость хорошо и спокойно на душе, здесь это большая редкость. Постоянно находимся в каком-то напряжении. Все злые, голодные, да ещё вши заедают. Говорят, что зимой будет гораздо хуже. Да я считаю, что дальше - хуже, куда уж там...
  Ну, ничего, переживём и это. Сейчас сижу, как писал выше у своего стола, сбил рядом лавочку с навесом. Чтобы можно было полежать, поспать. Да и так посидеть, и пишу, а сам всё вспоминаю, что же у нас всё-таки было плохого? Я, наоборот, ничего плохого не могу вспомнить. Плохого у нас ещё ничего не было. Ты, видно, плохо знаешь, когда люди грызутся, и друг на друга смотрят волками. С тобой мне, наоборот, было очень хорошо и легко. Мы, всё-таки друг друга понимали, а, если и были небольшие разногласия, так ведь, они у нас проходили моментом.
  Я считаю, что каждый человеческий характер по-своему не уступчив. И желание угодить один другому в личных взаимоотношениях будет наталкиваться на этот характерный барьер.
  На счёт того, что ты уехала жить к своим родителям, я написал маме, что вам виднее, как поступать. И написал, что мне кажется, что так оно и будет. Вот и всё. А высказать свои мысли я имею право.
  Насчёт понижения цен на товары, от тебя узнал об этом первой, так как нам здесь не до этого, так как, у нас здесь, как при коммунизме - всё общее и всё бесплатно. А воды, вместо супа и крупы сечки, более, чем достаточно.
  Так что, киска моя, с одной стороны - заборы, хорошо, несомненно, что подешевле кое-что, а с другой стороны забора, на это глубоко наплевать. Как воровали, так и будут воровать. Насчёт денег, ты права. Они всегда должны быть. Я написал Валерке, этому олуху, чтобы он хоть чем-то помог выбить долг с Сашки. Я на этого Сашку зол до некуда. Был бы я дома, этого не случилось бы. Я бы его придавил, как котёнка. Кстати, у него ещё мой пиджак и кассета - "Розенбаум" - 1 диск, а у нас его "Юрий Антонов". Ты не забудь об этом. Дарить этой суке ничего не собираюсь. А выйду отсюда, я с ним ещё поговорю. Тварь!!!
  За второго Сашку, между нами говоря, с ним всё мне тоже ясно. Только вот, в чём он меня предал? Ты, видно, что-то знаешь, и скрываешь от меня. Я думаю, что, если ты мне напишешь в следующем письме. Что ты имела ввиду, я разбираюсь не очень. За это ты не беспокойся, лучше знать правду. Ведь, тебе больше известно, да и мать что-то умалчивает в письмах о нём. Выводы я соответствующие сделал, сделаю ещё, и посылаю всех к ......... бабушке.
  Котик, мой хороший! Ты меня знаешь, я тебя очень люблю, и страшно скучаю без тебя. Каждый прожитый день я списываю, как ничего не принёсший и бесцельно прожитый. Но в глубине души я знаю, что каждый такой прожитый день приближает день нашей встречи. И он рано или поздно, наступит. Взгляды не сразу, но меняются, делаются соответствующие выводы. Думаю, что что-то всё-таки из этой жизни я возьму в свою пустую голову, перемелю всё это, время на это отпущено в избытке. Сделаю вывод, и приду к решению, что надо идти другим путём. А не нужные люди, которые лицемерят, обещают, и делают вид, что они тебе друзья, попросту отсеятся в этой дороге. Да, попросту говоря, я по своей натуре человек, который ещё не встречал настоящего друга, и есть ли они вообще, хорошие друзья? Лично я - за настоящую дружбу, и всё бы отдал, и себя в том числе, если бы знал, что этому человеку можно верить, что он со мной до конца, чтобы чувствовать по настоящему этого друга, и в обиде, и в радости не бросать его. Я бы этому человеку был бы до конца верен и предан, и по-настоящему ценил бы его. А так, ты права, моя хорошая, что кругом одна фальш, и всем ты нужен, пока ты что-то имеешь, и что-то можешь. Здесь в этом убеждаешься лишний раз. Москвичи здесь такие крысы, единицы нормальных порядочных ребят. В основном - избалованные единоличники. Правильно, что их нигде не любят. Сами в этом виноваты. Только начинаем понимать, когда попадаем в условия на выживание. Ну, а в основном, сук везде хватает, понасмотрелся я здесь и плохого и хорошего. Будет хороший жизненный урок, который немного научит разбираться в людях. И всё же мы будем ошибаться в них, так как одинаковых людей нет. А которые нас забывают, или попросту предают, мы их сами будем списывать в утиль за ненадобностью. И вспоминать о них. Я думаю, не стоит, не стоят они этого. Пока у них всё хорошо... В этой жизни всё относительно. За радостью приходит беда или горе, или всё наоборот.
  Лапка моя, хорошая, никому не верь, и пошли всех куда подальше!!!
  Я вернусь! Я в это твёрдо верю, и у нас будет всё хорошо, Только нас будет уже не двое, а трое!!! Помни об этом. А там жизнь на месте покажет, как жить дальше. Думаю, что у нас с тобой и нашим будущим потомством будет всё хорошо, это ведь зависит от нас самих, какие мы люди, и как сможем устроить свою семью. Планы огромные. И всё же. Придётся решать самим. Всё только начинается, можно сказать, только ведь, какие номера выкидывает жизнь.
  Ты знаешь, у меня с моим отцом в чём-то схожа судьба. У него с матерью начиналось почти всё так же, как и у нас с тобой. Ну, ничего. Ведь, они это пережили, думаю, так и мы тоже это переживём.
  Если бы ты знала, как мне хочется быть с тобой рядом. Столько планов. Делать нечего, вот они и лезут в голову, полный сумбур.
  Всё надо, надо, надо, если бы... А жаль!
  Что тебе написать о себе? Я сейчас похудел. Кило, этак - 75-78. Это после 93-х, чувствуется. Немного покрылся щетиной, т.к. бреемся 1 раз в неделю. Элька, попробуй в конверт положить 1 лезвие, посмотрим, дойдёт оно или нет. Кажется, письма, которые приходят из дома, не так смотрят, просто рвут конверты. Ты это лезвие вложи в чистую бумагу, или в конверт, и посмотри, видно его на свет? Или вышли мне какую-нибудь газету в конверте, и положи туда, некоторые так делают, и им доходит. Давай попробуем!!! Я, если что, напишу тебе. Что ещё? А так, дела всё по-старому. Новостей особых нет. Каждый день похож один на другой.
  Да! Написал заявление на личное свидание с мамой, отдал отрядному, в конце месяца будет известно, разрешили или нет. Я об этом позднее напишу подробнее. Как ей сюда доехать, и что привезти. Я писал, что дают свидание на одни сутки, и что, везти сюда много смысла нет, т.к. пронести в зону ничего не дают, за исключением вещевых передач. Вообще на других зонах дают свидание на трое суток, но там целые гостиницы и много комнат для свиданий, а здесь хлев, барак, одним словом, и всего три комнаты, это на 6 отрядов. А желающих - тьма. И, вообще, здесь не как везде. Кто говорит, что это санаторий в одном отношении, другим не нравится, мне тоже не всё по вкусу. Кое в чём, здесь, действительно, плюс.
  Люди приезжают с других колоний, и говорят, что там большие рабочие нормы, но кормят в 50 раз лучше, и дисциплина - на 97 % строже. Но там - Россия, а здесь другая империя. Так и начальство говорит, что, если кого заметят в чём, то будут отсылать в Россию, а здесь другая страна.
  Сорвался тут у нас один майор с выражениями. Ну, да бог с ним. А так, в основном, хотелось бы желать лучше. Пусть будет дисциплина, но и мыло будет, а то и этого здесь нет, чтобы постираться или помыться, получается проблема Љ1. Вообще здесь, и говорить не хочу, всё дефицит, почище, чем в Москве. Вместо 2-х часов, можно искать весь день, и остаться без того, что ищешь. Но как говорится, и здесь было бы, что в кармане будет и на руках...
  За эту жизнь писать закругляюсь, а то всё напишу, и что в следующем письме писать, сам знать не буду.
  Насчёт того, что, если родиться девочка, я думал. Я думаю, что, если ты не против будешь, её можно будет назвать - "Вика"-Виктория. От Виктора недалеко.
  Ну, а так всё пока - для нас с тобой остаётся тайной, которая в скором времени уже перестанет ей быть.
  На этом, моя милая и хорошая, + любимая, + котёнок, писанину свою буду закруглять.
  Крепко обнимаю и целую вас. Берегите себя. Всем своим от меня передавай огромный привет.
   Крепко, крепко обнимаю и целую.
   Твой ЮРИЙ.
  12 сентября 1984 года. Г. Нальчик.
  А с днём рождения я тебя всё-таки поздравлял. Не знаю, почему ты не получила это письмо. Я его уже давно отослал. Обижаться на меня, я думаю, повода нет. Я и так Богом обиженный - это про себя мысли вслух.
  ...............................................................................................
  
  
  24.09.84 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ МОЯ ЭЛЬКА!!!
  Получил от тебя несколько писем, и немного задержался с ответом. Извини!!!
  Последний раз писал тебе 12 числа. Новостей, моя хорошая, ты сама знаешь, нет!!! Так живёшь - день прошел и слава Богу! Вот сейчас сижу на уроке и пишу тебе письмо. Занимался на курсах трактористов - лучше бы это были какие-нибудь другие курсы, например, буфетчиков или барменов, но чем чёрт не шутит, глядишь и пригодится в жизни. Ну, а так, каждый день - подъём, работа, жилая зона, и ждёшь, когда всё кончится, собственно, живёшь-то мыслями о скорой встрече и о будущей своей жизни. Как я писал уже раньше, что я только телом здесь, а весь я рядом с тобой, с матушкой, в общем, со всеми, кто мне дорог и близок.
  Со дня на день жду, когда я стану законным папой! Интересно, когда это будет, знаю, что скоро! Просто интересно.
  Сегодня получил письмо от Шурика Сташкова. Просит извинить, что не писал, не было времени. Обещал писать регулярно, и что меня он не забыл.
  Вообще я сегодня получил 4 письма, видно их то нет, то сразу все вместе, задерживают на почте, или у нас. Погода днём стоит 20 - 25 градусов, ночью 10 - 11, утром туман, а днём солнышко ещё греет.
  А так, моя хорошая, особых новостей нет, амнистии тоже. Всё время жду и думаю только о нашей встрече, очень соскучился.
  Просьбу твою я выполню, как только я узнаю, что у тебя всё хорошо, закончатся роды, а это, я думаю, будет так.
  Я тебе сразу напишу, и твои тебе передадут письмо в роддом. Сейчас занятия закончились. В школе не успел дописать, заканчиваю в столовой. Будет 3-ья серия - "Вечный зов". Новая лента. Правда, я видел это раньше, посмотрю ещё раз.
  Как поживают твои родичи? Что-то ты перестала мне о них писать. Передавай им от меня большой пламенный привет. А так же передавай привет Олегу с Татьяной и Димкой, Ларисе Михайловне тоже.
  Котёнок мой дорогой, даже и не знаю, что ещё написать. Помню, тоскую и люблю!!!
  Вот, я думаю, самое главное, а так у меня самого всё нормально, жив, здоров, жду, когда повесят список с предоставлением мне свидания. Затем, дам знать матушке, как ко мне добраться, и что захватить с собой. Жаль, что тебе нельзя, а как было бы здорово увидеться.
  Киска моя, буду закругляться. Очень крепко обнимаю и горячо целую тебя. Передавай всем от меня привет, и поцелуй мою тёщу, а так же и тестя, то есть, своего папу. А я тебя целую 100000раз, так же и нашего будущего Элькиного котёнка в пелёнках.
   Целую - твой ЮРИЙ.
  ...............................................................................................
  
  
  24 сент.84 г. 22-00 ночи
  
  26.09.84 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ МОЯ ЭЛЬКА!
  Только что получил от тебя письмо, ещё не прошло и 10 минут, прочитал, и сразу же сел отвечать.
  У меня всё хорошо, я жив и здоров, чего и тебе желаю. Только что пришли с работы. Через пол. часа будет ужин, работает телевизор, он у нас стоит в столовой. Письмо будет кратеньким, т.к. новостей особых нет. Почему-то нет списка на предоставление свидания. Должны были вывесить 25-го, но уже 26-ое число, а его всё нет.
  Ты спрашиваешь, есть ли сейчас зачёты у отбывающих срок.
  Нет, милая моя. Эльчёнок, эти времена канули в бытность. Раньше и день нахождения в тюрьме, после суда шел за три, а сейчас этого нет.
  Всё забили и забыли, а не мешало бы ввести это, т.к. тюрьмы переполнены до некуда. Вот сегодня пришел ещё этап - 20 человек, а на химию ещё никто не ушел из июльских, и стало нас где-то 800, вместо 300. Представь, что твориться в столовой, и в секциях всё забито, мест не хватает. И приходится находиться - задерживаться на работе, т.к. в жилой зоне делать нечего. А вместо зачётов, когда подходит 1/3 срока, отправляют, если нет нарушений, на стройки народного хозяйства в город Тырнауз. Это прямо у подножья Эльбруса.
  Кстати, сегодня, да и вообще, стоит чудесная погода, и с рабочей зоны утром, когда приходишь на работу, видно большой горный массив - снежные вершины, и из них самая высокая - Эльбрус, красота необыкновенная. На вершинах шапки снега, и кажется, что это облака. Если присмотреться, то видно, какие это великаны. Это просто прелесть, Я раньше такого не видел. Здесь вообще есть, что посмотреть, если не находится, где сейчас нахожусь я. И кухня, говорят местные жители, просто изумительная. Обязательно при возможности отведаю. Говорят, есть такое чудесное блюдо. Называется - "хачаки", это баранина, картофель, перец, сыр, через мясорубку, чеснок, всё тщательно перемешивают, раскатывают тесто, ложат это по три столовых ложки, затем раскатывают всё вместе и жарят на масле. Говорят, будешь есть, не оторвёшься. Я их местный сыр пробовал - чудо. Если у меня будет возможность, то я, когда освобожусь, или вышлю, или привезу в Москву попробовать. Говорят, что на рынке здесь всё есть до птичьего молока, и всё дёшево, не знаю, правда, на сколько. Но край и вправду богатый, и всё может быть. Так, на самом деле, на Эльбрус приезжает много иностранцев, туристов, альпинистов, и просто всякого люда отдохнуть и загореть. Интересно, будет ли у нас возможность увидеть это с тобой вместе, если я выйду по 1/3 на химию. Я сделаю вызов тебе, снимем квартиру, и будем жить. Говорят, такое возможно, вот тогда и посмотрим, а, может быть, и останемся здесь, если будет желание - шутка. А посмотреть хотелось бы, раз попал сюда. Неизвестно, доведётся ли когда ещё увидеть такую красоту. Вообще, я решил, когда откинусь, будем с тобой путешествовать. Накопим деньжат, поедем поездом или на машине, посмотрим на мир, а то живём в своей Москве, и не знаем, что на свете есть такие чудесные края с такими красотами, с такой богатой растительностью, и дешевизной на продукты, которые у нас стоят бешеные деньги. Да что, деньги, главное - увидеть, попробовать, потрогать, чтобы было, что вспомнить. Я думаю, ты не против?!
  Как я соскучился по нормальной человеческой жизни. Надоело всё, и, если бы не мечты, и надежда, что всё это кончится, такая жизнь, как сейчас не нужна вообще.
  Ты ещё пишешь, как назвать ребёнка. Если будет девочка, что предлагаешь ты? Мне сейчас почему-то ничего красивого не приходит в голову, видно, одичал до некуда, и забыл все красивые женские имена
  Ещё ты спрашиваешь, как мы живём без женщин. У нас их 30 человек, и зовут их - "петухи" в мужском обличьи, но уволь - прибегать к их услугам! Но желающие находятся, и есть любители острых ощущений.
  А если серьёзно, тут ноги еле носишь, жиров ни грамма, столовая ложка сахара утром - единственное удовольствие, а так, кипяток без сахара, все каши на воде без соли. Если будет возможность, и ты начнёшь поправляться, я тебя посажу на месяц на такую диету, как у меня.
  Сейчас-то могу сразу сказать, о чём ты будешь думать:
  Это -1. Поесть, а ещё -
   2. Покурить, а всё другое и в голову не будет проситься.
  На сытый желудок, и на хорошее настроение, то тогда совсем другое дело. Серьёзно! Особо вроде ничего не делаешь, а устаёшь страшно. Башмаки кажутся пудовыми, когда на ночь их снимаешь. Наступает такое блаженство, да как не стараешься проходит 2-3 дня, и опять весь какой-то пыльный, грязный, самому не приятно. Позднее расскажу подробнее об этих тюремных прелестях, и не хочу расстраивать, одним словом, ничего хорошего!!!
  Эльчёнок, мой дорогой, и самый любимый, буду закругляться, начинается ужин, пиши, как будет возможность и свободное время. Пиши, что интересует, спрашивай, по возможности буду отвечать. А так, здесь тоже всё одно и тоже, надоело до чёртиков.
  Насчёт фото - можешь выслать. Только я тебя и так не забуду, ты мне снишься почти каждую ночь. У ребят, в общем, есть фото супруг. Если есть, что выслать, высылай. Буду ждать.
  Лезвия в письме не было, если посылала.
  Передавай от меня своим большой пламенный привет.
  Крепко обнимаю и горячо тебя целую, моя дорогая Элька!!!
   Твой ЮРИЙ.
  .............................................................................................
  
  
  Г. Нальчик.
  2.10.84 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ МОЯ ЭЛЬКА!
  31-го получил от тебя письмо, где ты сообщаешь о вашем путешествии. Я рад, что оно тебе понравилось, и ты довольна, что съездила в гости к любимой бабушке.
  Ну, а у меня всё по-старому, в норме, как говорится, дни идут чередой, жду, который будет мой.
  Новостей особых нет, да и откуда им быть, если ты находишься в ограниченном пространстве, правда, получил бандероль от мамы, и письмо, а также от тебя и тёти Тани. Написал вам всем троим ответ на них. Вот тебе дописываю.
  Сегодня воскресенье, 2 сентября, принял ванну, постирался, и сижу на солнышке греюсь, взгляд пустой и тусклый, смотрю в пространство, но ни до чего нет дела, мысли где-то там, рядом с вами. Надоели мне эти рожи до чёртиков. Ведь, здесь есть такие, для которых тюрьма дом родной. Как говориться, в своей стихии. Видно, они в жизни ни хрена не видели, и тюрьма для них считается престижем жизни. А иначе понять их не могу. Сейчас вторая половина дня. Погода в первый день стояла солнечная, но вот, на горизонте что-то намечается. По воскресеньям у нас нет утренней проверки, подъём в 7, а так в 5-45, отбой в 22-00, но режим здесь так себе, можно лечь спать во сколько захочешь, а вот подняться, лучше раньше, а то на завтрак не попадёшь, и придётся выходить на работу голодным. Представь себе, если сразу 700 морд ворвутся в столовую, хотя мисок и так не хватает на всех, приходится ждать товарища, а уже затем приступать к трапезе, или наоборот.
  Вчера был фильм с участием Куравлёва - "Не было печали". Посредственный, что сегодня будет, не знаю, может быть так, что ничего не будет. Такое случается.
  Ну, а неделя прошла: работа, зона, походишь с угла в угол, отбой, и так каждый день. Страшно скучаю по тебе. Очень давно не видел, и соскучился. Интересно, какая ты сейчас. Очень бы хотелось встретить тебя из роддома, но, видно, не судьба.
  Прости непутёвого, и знай, что я с тобой рядом.
  Мне вообще в этом смысле не везёт, как какой-нибудь ответственный момент или событие, со мной обязательно что-то да случится.
  Неудачник, одним словом.
  Элька! Я тебя очень люблю и скучаю! Крепко обнимаю и горячо целую. Передавай всем своим от меня привет. Буду закругляться. Часто, очень часто вспоминаю всё, думаю, что всё пройдёт, и будет лучше, крепче и теплее. 10000000000 раз целую тебя с Ануфриёночком. Береги себя.
   Твой ЮРИЙ.
  Нальчик, будь проклят...
  .............................................................................................
  
  
  23.10.84 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ МОЯ ЭЛЬКА!!!
  Сегодня получил от тебя письмо от 3.10. числа, и от мамы сразу три.
  Вот сижу на уроке и пишу вам ответы, учитель на меня косится, но молчит. Я говорю, если надо, давайте сдам зачёт и уйду. Он знает, что я отвечу, и улыбается, говорит - "после". Тут почти всё то же самое, что и у машины, система-то одна, только это дизель.
  У меня всё в норме. Я жив, здоров, и тебе желаю. С приездом ко мне, это лишнее, на кого оставишь дитя - 1го и 2-го. После заварухи у нас ещё сам чёрт не разберёт. Один начальник говорит, что до 1-го января всем во всём отказано: в свиданиях, в посылках, бандеролях. Другой говорит - всё будет. Так что, всё ещё пока, как в тумане.
  Как там у тебя дела, моя лапа??? Что ты меня заставляешь ждать с наследником или наследницей. Уже 17-ое число. Завтра ровно год, как я откинулся из Кащенко, помнишь? И этой осенью я не дома, не везёт мне!!!
  А, вообще, год - это и много и мало. Ты не думай, я всё перенесу, просто ты права. Грязь и плохая пища, это мне противопоказано. Я бы с удовольствием сейчас посидел в гостях у любимой тёщи и пил бы чай с малиновым вареньем, и кушал чудный плов, который она делает. Но, не судьба, прохожу университеты жизни.
  Кстати!!! Всем своим от меня пламенный привет, я думаю, что ещё попьём чаю с малиновым вареньем, да и не только с ним!
  Погода хреновенькая у нас, моросит дождичек, начинает желтеть зелень. В общем, мерзопакостная, как и настроение, но ты не думай, что я у тебя квашня, не раскисну.
  Пробегут года, часы, минуты, отсижу я свой проклятый срок, и откроются ворота.
  Дорогая Элька! И вернусь в родимый уголок. Вот так, Ну, а так, за исключением того, что сейчас у нас жизнь немного нормализовалась, вошла в нужное русло. Стало как-то спокойнее. Некоторые поняли, что назад завернуть уже поздно, и, наверное, не удастся, но понемногу успокаиваются, других - успокаивают.
  А там посмотрим, что будет.
  В основном, всё хорошо. Я всё вынесу, наберусь ума, ещё кое-чего возьму в голову. Школа, конечно, не плохая, лучше заочно пройти, но не увидишь сам. По разговорам не поймёшь. Надо видеть и запомнить.
  Могу сказать точно только одно, смотреть на жизнь я буду уже другими глазами, и будет ещё - шестое чувство. А повидать пришлось не мало. Рассказать будет что, если будет интересно. Но это, когда я буду у тебя под крылом.
  А так живу воспоминаниями о былом, если что вспомнить. Страшно скучаю по тебе, матери и столице. Строю планы на будущее, скорее бы только всё закончилось, но время, как шло, так и бежит, а для другого стоит на месте. Но всё - уходящее, как и сама жизнь.
  киса моя, всему своё время, и я думаю, что всё будет, как надо.
  Ленин тоже был отправлен правительством того времени, и, как видишь, не зря. Так что, видишь, не такие люди, как я, проходили эту школу.
  Самое главное, не нужное не брать в себя. А, если человек был порядочный, он им и останется, а сука, как был, так и будет.
  Что тебе ещё написать, даже и не знаю. Всё одно и то же, ограниченность во всём. Живу одним. Жду, когда же ты обрадуешь наследством. Всё думаю, вот я здесь, а она, может быть, уже сегодня, подарила свету нового человека, а я ещё и не знаю, где гарантия, что я сейчас пишу, а это всё на самом деле так.
  Ну, ладно, мой хороший человечек. Буду свёртываться, сейчас пойду сдам зачёт, и пойду спать, уже вечер 21-го. Устал. Может, и ты приснишься!!!
  Крепко, крепко обнимаю тебя, и горячо целую, моя милая, любимая Элька!!!
   До скорого - твой ЮРИЙ.
  ...............................................................................................
  
  
  2.11.84 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ И ЛЮБИМАЯ
   МОЯ ЭЛЛОЧКА!
  С первых строк хочу поздравить тебя и всё семейство Дудко с праздником 7 НОЯБРЯ! Хочу пожелать всем вам и тебе лично крепкого здоровья, весёлого настроения, хорошо и весело встретить праздник, успехов и счастья в этой не лёгкой. Но прекрасной жизни.
  Думаю, что ничего, что письмом открыток мне никто не догадался прислать.
  Элька!!! Вчера, т.е. 31 октября получил от тебя письмо, и из него по стилю понял, что ты на меня сердишься. Лапа, извини, просто не хватает времени с новым порядком, всё бегом, как в армии: подъём, зарядка, сразу ужин, и на работу, с работы в школу, а там - сон. Прихожу усталый и замёрзший, сейчас у нас резко похолодало. Не столько холод и мороз, сколько туман, ветер с изморосью и большая влажность, одежда постоянно сырая.
  Сегодня, 1-го ноября решил всем написать поздравить с праздником. У вас на воле у всех у вас сейчас, наверное, праздничное настроение. Все что-то ждут, суета. Всё это я прекрасно представляю, и очень сожалею, что меня нет в Москве. Я очень люблю предпраздничный ритм жизни, ты это знаешь,, киска моя, не сердись на меня. Никакого письма я от 27-го сентября не получал, т.к. 6-го у нас была заваруха, и видно, всё сгорело, как и многое другое. Свидания и все блага закрыли всем за исключением новых этапов до 1 января 1985 года.
  Но колония преобразовалась, установили приёмники в секциях, раньше их не было, мачту освещения на плацу, в столовую водят строем. Правда, телевизор пока ещё не вернули. Говорят, что пока не будет Ленинских комнат, не ждите. Живём от кино до кино по субботам. На этой и прошлой неделе были хорошие фильмы - один американский, другой наш.
  В общем, кабардинская дыра идёт по пути прогресса, и нас поднимают на уровень современной жизни, а то мы здесь страшно отстали от всего. Одеты были кто во что, теперь все одинаковые, как братья. Чувствуется рука Москвы. Думаю, это надолго такое, как здесь было раньше, уже не вернётся. Есть свои прелести и недостатки. Стало туже с перекатами, да мне здесь собственно не чего было и ждать родни в этом краю у меня нет, а местным - так и надо, зажрались, и сами себе ... Теперь пусть думают, но уже поздно.
  Дружу я с тремя ребятами - двое из Москвы, один с Украины, хохол. Ребята хорошие, по крайней мере, не бандиты, и не конченные люди. Друг другу помогаем, по-возможности, делимся всем, чем можем, и чем богаты в этой жизни. Одним словом, как здесь говорят, живём мужиками и семьёй. Ещё бы чуть-чуть немножко денежек, было бы вообще хорошо. Достать кое что можно ещё по необходимости для жизни. Самое главное - курево, хлеб, джем, парфюмерия, мыло, порошок. Остальное вроде есть много здесь не к чему. Ну, а так, в основном, держимся вместе, в обиду себя не даём, живём никуда не влезая.
  Закончив курсы тракториста, я получил права, как и права шофёра, а доведётся ли жить в деревне, это ещё как сказать. В этом мире всё возможно. Это у нас ПТУ Љ 6, после его окончания я могу поступить в техникум сельского хозяйства в Ростове где-то. По крайней мере, так говорит преподаватель. Мужик он не плохой - кабардинец, лет - 34-35. За письмо, что оно у тебя написано фломастером извиняю - могу выслать стержни с чёрной пастой. С Сашкой ты решай сама, как быть, ему от меня всё равно никуда не деться. Ну, половину, я думаю, он мог бы отдать сразу, он не нищий, и родня у него в состоянии ему помочь, а ты могла бы немного потом помочь мне. Чем и как, я бы дал тебе знать, а так у меня нет ни совести, ни смелости, чем ты можешь мне помочь в таком положении, когда самой в пору нужна помощь.
  А ему ты могла объяснить, он мотан, думаю понял бы. Ему надо работать, мой совет, и несколько мог бы отдать. Голова на плечах есть, видит, какое у людей положение. Ладно с этим. Что ещё? Мать моя тебе тоже кое-чем собиралась помочь на первых порах, а весной посмотрим, что будет. Самое главное пережить зиму. А там жизнь покажет, как жить.
  Сам я жив, здоров, всё в норме, ручки, ножки, талия, всё просвечивается, но полон духовных сил и энергии. Я думаю, дух мой не будет сломлен, если ты и все мне дорогие люди будут в полном здравии и благополучии. Самое главное, берегите себя, а у меня охрана, захочешь добраться сюда, не достанешь.
  Очень хотелось бы быть с вами на празднике, за праздничным столом, но не судьба, уверен, что всё впереди.
  Всё ещё будет!!! Наберись терпения. Бог да услышит наши молитвы, а там мы ему будем свечки ставить.
  Очень скучаю по тебе, хочется видеть тебя, я так и не видел, какая ты, когда в положении, не довелось! А сфотографироваться ты не догадалась. Жду с нетерпением - когда и что? Думаю, что на днях уже буду осчастливлен. За перебои с письмами прошу простить, буду по возможности стараться писать чаще. Не обижайся на меня, не к чему.
  Честное слово, я тебя очень люблю!!! И скучаю, с нетерпением жду встречи. Прошу заранее прощения, что не смогу тебя встретить с роддома, очень хотелось бы. 10000раз прости.
  Сейчас дали команду на ужин, пойду строиться.
  Киска, будь счастлива, чтобы всё у тебя было хорошо, и роды, и самочувствие, и всё-всё. Прошу тебя, будь умницей, береги и себя и потомство.
  Передавай от меня всем Дудко мой горячий пламенный привет. Ещё раз с праздником.
  Целую горячо, крепко обнимаю
   Твой - ЮРИЙ
  .............................................................................................
  
  
  13.11 84 г. ЭЛЬКА, ДОРОГАЯ, ЗДРАВСТВУЙ!!!
  Сегодня от тебя получил телеграмму с поздравлением о рождении девочки и письмо.
  Хочу поздравить тебя, моя дорогая с дочуркой!!! Пожелать всем крепкого здоровья, скорейшего набора нужных сил, для дальнейшего нормального развития, и скорее окрепнуть.
  Очень рад за вас. Написали в телеграмме, что вес 4,400. Очень крупная, наверное, вся в тебя. Ты мне потом подробно напишешь, что, во сколько, когда, в общем - всё, всё. Как всё прошло, и как ваше самочувствие на данном этапе.
  У меня всё хорошо. Праздники прошли, лучше бы их не было бы вообще. Какие здесь могут быть праздники. Страшные мучения: вспоминается дом, построение через каждый час, сплошные нервы, ларёк пустой, купить было нечего, да и работал он 7-го числа всего 30 минут. Вот сегодня 12-ое, а у нас тихо, тихо. Зажали нашу обитель, оставили без всего. Сейчас прошлые времена вспоминаются, пусть у нас ничего не было, но что-то всё же было, а теперь вообще ничего ни у кого нет. Все злые, молчаливые, голодные и без курева. Особо остро обстоит с куревом. Как ты завязала, просто не представляю, правда, я сам уже не курил дней пять, но бросить здесь, кажется, не смогу, т.к. одно удовольствие и осталось в этом мире, и в этой моей теперешней жизни.
  Киска моя милая, как жаль, что я сейчас не с тобой рядом, а где-то торчу без понтово за тридевять земель.
  Телеграмму, видно, посылали твои дед с бабушкой. Ты пишешь, что твои уехали за картошкой, думаю, что тёща очень будет рада внучке, ей очень хотелось, вот ей будет и подарок к праздникам по приезду с Бреста.
  Пиши чаще обо всём, как там у вас дела, как будет всё протекать. Главное, меньше расстраивайся по пустякам, меньше переживай за всё, теперь у тебя будут и трудности, и забот по горло. Думаю, бог даст, я здесь буду не вечно, что-то должно всё-таки быть на май. Бог даст, наша встреча будет раньше, чем...
  Не печалься, любимая, за разлуку. Прости ты меня, я вернусь раньше времени в дом, и уверен я в этом. Как бы не был мой приговор строг, я вернусь на родимый порог, и, тоскуя по ласкам твоим, мы с тобой у стола посидим...
  Про погоду. Стоит холодная, слякотная, ветер с дождём, но теплее, чем в Москве. Лучше, конечно, было бы - суше. На душе было как-то веселей в такую погоду, как сейчас, и последнее настроение куда-то улетучивается. Жаль, что не дают бандеролей. Мама мне выслала, но, видимо, всё же будут давать после нового года. Наделали мы себе дел с этим восстанием. Вернее, местнота всё сделали, а теперь все вместе пожинаем плоды. Как бы сейчас было, кстати, заварить крепкого чая с конфетами. Думаю, что с семейниками что-нибудь придумаем, посидим, обмоем дочку. Что делать, здесь другого нет, но хорошо, если хоть это выкрутим. Самому мне, сама знаешь, спиртное и на дух не надо, а вот чая с конфетами я сейчас с удовольствием хапнул бы.
  Маме моей при случае передай спасибо, за что, она знает. Скажи всё отлично, как и должно быть. Я ей, возможно, сам отпишу. Это я на всякий случай. Скоро дни, после 22 декабря пойдут на прибыль. Будем ждать весну. Ноябрь летит пока, вроде, быстро, а так будет видно. Начинается, темно, и заканчивается, тоже темно. Темп жизни - всё бегом и всё строем, надоело до чёртиков. Да, раньше было спокойнее. Как всё-таки человек устроен, что ему то одно не по душе, то другое, а когда всё проходит, он вспоминает былое, как что-то из другой жизни. Видно, у каждой стороны жизни есть свои прелести и недостатки. Одно могу сказать точно, что при старом порядке, трудностей, чтобы достать что-нибудь, не было бы. Сейчас это трудней. Что ещё в голове всё перемешалось, лезет одно на другое.
  Никак не могу ещё понять или осмыслить. Сплошной кавардак. Кажется, что что-то главное я всё-таки упустил, а что именно, никак не соображу.
  Киса, знаешь на сегодня я, наверное, закруглюсь.
  На днях напишу ещё, думаю тебе все мои письма передадут.
  А так же от меня поздравь всех. Думаю, что это не только радостное событие для нас с тобой, но и для твоих и моих родичей тоже.
  На этом буду заканчивать. Крепко обнимаю и горячо Вас с дочуркой целую.
  Вот сидим, гадаем с друзьями имя, и всё, вроде кажется, что не подходит под отчество. Надеюсь, ты сама правильно, верно и точно дашь имя нашему потомству. "Леночка" - я не против. "Настя" - вот, говорят, Смотри сама, полагаюсь на твою фантазию. "Людочка" - думаю, пойдёт. Людмила Юрьевна. Как смотришь? Думаю, пойдёт.
  Думаю, примем, и одобряю. ЛЮДОЧКА!!!
  Крепко целую Вас ещё раз. Пишите, жду.
   ЮРИЙ.
  .............................................................................................
  
  
  27.11.84 г. Здравствуйте, дорогие мои Элька и дочурка Людочка!!!
   А так же остальные члены семьи Дудко!!!
  Что написать? Письмо я твоё получил в пятницу. А сегодня получил от мамы. Там она пишет, что 22-23 выпишешься из больницы. Наверное, ты, Элька, уже дома. Ещё она написала, что там ей отзвонила Нина Васильевна, и что-то говорила насчёт меня. Мама спрашивает - не получил ли я какие-то бумаги. Если будешь звонить, скажи ей, что мне ничего не приходило. Если бы что пришло, я потерял бы сознание от неожиданности. Когда я прочёл её письмо, сердце у меня и так забилось, будто я пробежал 10 км.. И было такое чувство, что вот вызовут на вахту и что-то скажут, но увы! Ничего этого не произошло. Что-то перестал верить в это. Кажется, что никогда этому не будет конца. А дела здесь не весёлые. Что-то ни в чём не везёт. Просто ждёшь вечером, думаешь - ларёк открывают, что-то купишь. В другой раз придумают какие-нибудь мероприятия и ларёк не открывают, уже три дня без курева. Сам ругаю себя, брошу... Да что-то не получается. Делать здесь и так не хрена, а так - закуришь, вспомнишь дом, достаток, и что не приходится дёргаться, что захотел, там, курить, куда захочешь, туда и пошел. А эта клетка уже в печёнках. Да ещё, после заварухи нас здесь вообще - с порошком и дорожной пылью хотят заравнять. Страшно устал. Видно мне для настоящей жизни судьбой выпало пройти и эту жизненную школу. Посмотреть и испытать приходится многое, рассказать тебе будет что. Только захочется ли мне вспоминать всё это? Думаю, будет тошнить от всех воспоминаний. Ладно об этом, Элка!!!
  Устал писать об этой................
  Лучше я задам тебе вопросы, на кого похож ребёнок, какого у него цвета волосы, и чьи глаза. Не говорю уже о носе и прочем? Тебе сейчас будет очень трудно без меня, но ты мужайся!
  Очень, очень жалею, что я не встретил тебя из больницы, роддома. Мне очень бы хотелось. Почему мне не везёт, всё не как у человека.
  Вы, наверное, отметили это событие с размахом. Тёще угодили. Она как заказывала, так и вышло. А вот кому я буду передавать свои миллионы, не считая всего прочего, если будут, ты мне можешь сказать? Вообще, страшно тянет домой, хотя бы одним глазом увидеть вас всех. Но только с одним условием, чтобы это было насовсем.
  Будет просьба к тебе, если не забудешь, вышли мне чистых новогодних открыток, а то скоро новый год. Думаю всех поздравить, а на бумаге как-то не официально. Просто, имей ввиду, хорошо?
  А сегодня понедельник. Сейчас я сижу в школе. Как никогда, сегодня хорошо покормили. С этим, правда, в столовой навели небольшой порядок Советской милиции за это спасибо, а в основном всё по-старому. Сырость на улице, и сегодня настроение, сама догадываешься. Одно утешение, что скоро спать, и завтра уже 27-ым днём меньше.
  На этом, мои дорогие, буду писать заканчивать. Крепко вас обнимаю и горячо целую Всем Дудко от меня пламенный привет. На сегодня всё.
   ЮРА...
  ...............................................................................................
  
  
  5.12.84 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ
   ЭЛЬКА И ДОЧУРКА ЛЮДМИЛКА!!!
  Во первых строках хочу написать, что сам я жив и здоров. Настроение тоже не ахти какое, много чего не достаёт, сегодня, например, остался без обеда, т.к. до хрена крыс с наступлением зимы стало. Половину бычья, которого увезли после бунта в неизвестном направлении, или почему-то вернули назад. А зря. Этим начальство себе хуже сделало. Но это их дело.
  Зима, кажется, вступила в свои права - 11 градусов. Выпало на редкость много снега. Говорят. Что этого давно не было.
  Вчера, как и вы, за 3 недели первый раз был в бане. Но трудно представить, как мы, и я, в том числе, выглядим. Горячей воды у нас нет от субботы до субботы. Постираться стало негде, только в бане.
  Ноги постоянно сырые, в секциях тоже затопили только вчера. Постоянно ломается котельная, а делать всем в падло, здесь так заведено. Ты уж извини, если есть непонятные термины, потому что я сейчас сам зол на весь мир. А так, в основном, всё нормально.
  Мать мне тоже - когда писала, я забыл. Не знаю, почему ты не получаешь писем. Пишу регулярно. В эту неделю только вроде 1 письмо, а в общей сложности должно быть три.
  Мама мне писала, что ей звонила адвокат, и там что-то ждут. Я ничего не жду, так как из 800 морд ни одна ещё не ушла в связи с недоразумением, как у меня. Надежда вообще есть, но не больше. Я был бы самым счастливым человеком, если бы удалось вырваться из этой волшебной клетки.
  Насчёт коляски и всего прочего, Элька, я думаю, ты меня поймёшь - трудностей без меня у тебя будет много. Я тебе половину говорил, и ты меня знаешь, что надежд я ни на кого не питал, и не питаю. В душе я никому не доверяю, всегда надеюсь только на самого себя. За друзей мне давно всё ясно, мне они уже не пишут, да и ......... с ними, такие вот дела. А это всё пройдёт - это времечко. Да и вообще. Сук на свете гораздо больше, чем порядочных людей - это ты учти на будущее, и за остальных ты никогда не переживай. Все живут только своими заботами. Это и можно понять. Только становится обидно..., но ты наберись терпения и сил. Думаю, что будет всё хорошо. Если бы я сейчас повесил голову, можно идти и ......... догадываешься, что недавно у нас один сделал - вздёрнулся....
   Всякое в жизни встретишь на своём пути, а это хорошая возможность со стороны понаблюдать за людьми, видеть их характеры и душу, прочувствовать свою. У меня есть..., так что, на воле люди одни, здесь другие. Может и там и тут везде одинаковые. Только в каждой среде, в которой они находятся, стараются приспособиться.
  Ты, моя дорогая, на всех не обижайся, бери просто меньше в голову этих жизненных передряг. Тебе, я понимаю, сейчас не пор себе. Думала, все будут возле тебя, и всё внимание - тебе, но так не бывает. Каждый имеет свои заботы, хлопоты, наклонности, качества, и обижаться, что немецкой коляски некому достать... В этом нет ничего страшного. Хотелось бы, конечно, эффекта, думаю сойдет наша. Что делать, если меня нет рядом. Друзья, они и есть - друзья.
  С молоком, думаю, наладится, если бы ты была у нас, его можно было бы брать на торговом центре. Но тут опять загвоздка - нет меня. Я бы каждое утро ездил, и привозил его, Видишь, всё как складывается. Получается так, что ты мать - одиночка, брошенная отцом - подлецом. Это Курмановой спасибо, суке рваной.
  В жизни так устроено, что после горя бывает радость. Думаю, месяцев через 6-7, что-то и у нас изменится. Остаётся только подождать, а, если нет, я опять помолчу - так как не хочу задумываться о дальнейшем пребывании здесь, если не думать, что завтра вдруг что-то... Очень тяжела жизнь скотская, хуже этого, но терплю, и тебе завещаю - наберись терпения. Когда дёргаешься, это хуже - известная истина, и надо придерживаться её. А то, что у тебя нет свободного времени, это и к лучшему. Без меня, без помощника - нет времени гульнуть, а так бы - я дома с ребёнком, а ты с кадром на Жигулях.
  Самое главное - береги себя и ребёнка, не давай ему простужаться, в том числе и сама не хворай, по крайней мере, постарайся.
  Вспыльчивость свою умерь - она у тебя есть. Может, и не так будешь злиться на всех. И меньше слушай советы любые, и всяких, и даже родственников. Каждый сам в себе не разберётся, а советов может дать каждому, и много не нужных. Так что ты сама головой думай, как пока прожить и чем заняться.
  Я вас не забывал. И не забываю. Ты не думай, честно говорю - нет времени. Всё настолько ужали, просто нет сил успевать. Сам хожу на всех злой. Вечные проверки, морозят, сразу после ужина - в школу, ввели массу всяких мероприятий, что и сами нервы себе мотают, и нам покоя нет: политчас, заседания, совещания. В общем ничего этого мы раньше и не знали. Всё это ещё не отрепетировано, плюс баранов тьма, и получается такая каша. А в сердце - такая .... Элька, ну что сказать! Будь умницей!!! Я очень скучаю без вас, и по тебе лично. Крепись, ещё раз крепись!!!
  Буду закругляться. Передавай от меня привет всем. А, если груб и чёрств я сейчас , прости меня, видно жизнь таким сделала, да обстоятельства вынуждают. Не обращай внимания, моя дорогая. Очень хочу видеть вас - очень!!! Тоскую по всему, голоден по жизни человеческой, как волк.
  Крепко обнимаю вас с Людмилкой, миллионы раз вас горячо целу.. Живите налаженной жизнью, растите и не болейте.
   Ваш папка - ЮРКА.
  Скоро Новый Год...
  ....................................................................................
  
  
  19.12.84 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ
   ЭЛЬКА И ДОЧУРКА ЛЮДОЧКА!!!
   А ТАКЖЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ ДУДКО!!!
  Большой вам всем от меня привет, и масса наилучших пожеланий в вашей жизни!!! Элька, сегодня получил от тебя письмо за 7.12.84 г. Видишь, сколько оно до меня шло, сегодня - 19.12.84 г.
  Скоро Новый Год. Вспоминаю прошлый, как встретили...
  Я всегда имею предчувствие, и спорить со мной не надо, Элька. Что происходит с письмами, трудно сказать. Возможно, и половина моих писем тоже не доходит до тебя, так как я писал, что получал от тебя письмо с фото. Оно было приклеено на письмо. Если это, и не другое, больше я никаких фото не получал. И письма с массой вопросов ко мне - тоже не было. Видимо, в письмах были вопросы какого-нибудь характера, а здесь письма просматривает спецчасть. Возможно, часть из них оседает там. На днях я получил тоже за 7-ое число письмо от мамы. Она пишет, что выслала мне письмо и открытки, так вот, ни этого письма, ни открыток нет. Твои я получил. Большое спасибо. Целых три штуки. Жду ещё три. Тут у нас болеет почтальон. Возможно, письма задерживаются из-за этого, т.к. их должен проверить цензор, оттого их нам их отдают с большим опозданием. До 10-го числа вообще не было никаких писем.
  Также хочу, дорогая моя Элька, поздравить тебя с регистрацией нашей киски. Пусть она растёт наша кроха, поправляется и крепнет, и постарайся не застудить её, а то ведь сейчас холодно. А что сама хвораешь, это плохо, пей кипячёное молоко с мёдом на ночь. Это наилучшее лекарство. И тоже прошу, береги себя. Если ты будешь болеть, Людочке без тебя будет очень плохо. За мной - то есть кому присмотреть, а вот ей трудней в этом отношении.
  Насчёт фотографии, обязательно сделай и пришли. Очень хочется увидеть её и тебя в качестве новоиспечённой мамы. Как там тёща с тестем? Наверное, она, как и все девчата, капризная и донимает их плачем, или наоборот, спокойный ребёнок. А так, моя дорогая, держи меня в курсе всех дел.
  Это хорошо, что ты пишешь длинные письма. Киса, вышли мне в конвертах каких-нибудь газет, не важно каких, можно и старых. Ведь у вас дома их масса: литературку, неделю. В общем, по-возможности каких-нибудь, а то здесь совсем я одичал. Совершенно нечего почитать, а так будет какое-нибудь развлечение
  Ещё у нас химия не в Перьми. Там у нас колонное население, а в Тырнаузе, в 80 км отсюда, у подножья Эльбруса. Это совсем две разные вещи. Возвратом идут оттуда алкаши, и кто на радостях сразу идёт в побеги домой, или ещё куда. Путёвые ребята, которые что-то поняли, сюда не возвращаются, а всякого рода быдло так и рвётся, за стакан душу продадут. Ну, а за меня ты не волнуйся. Если я и выпью стопку коньяку, так это после всего, дома, за столом с закуской, по возвращению отсюда. А может и этого не будет.
  Элька, ты извини, буду дописывать на твоём письме, т.к. не мог вырулить листки, а до школы не хочу ждать.
  Вот ещё одна новость. Тут на построении хозяин говорил, что что-то вышло, и в марте будут выгонять отсюда кого куда. Вызывали в спецчасть всех ветеранов войны и спрашивали, смогут ли они прописаться в Москве на старом месте, я имею ввиду наших московских бичей. Местных вызывали тоже. На них, видимо, уже заготавливают документы. Значит, что-то будет. Подождём несколько месяцев, будет всё известно. Сейчас, считай, уже конец этого месяца и года. Насчёт свидания - пока ещё на нашей зоне карантин: ни посылок, ни бандеролей, ни свиданий. Как будет после нового года, поживём, увидим.
  А так, моя милая, всё по-старому. Очень хочу увидеть вас. Всё время мысленно я дома. Даже на душе становится и теплее и уютней, когда подумаешь о доме, и знаешь, что всё не вечно, придёт и этому конец. Если бы он пришёл раньше, было бы конечно лучше.
  Киса, буду закругляться. Крепко вас обнимаю и целую. Всем - всем от меня передавай большой привет. Большое спасибо за массу тёплых слов. Извини, что пишу на твоём письме, но я их в этих условиях не храню, т.к. много любителей почитать чужую прессу. Думаю, что ты на меня, хорошая моя, не обидишься.
  Ещё получил бумагу, что дело моё на рассмотрении в верховном суде. Какое будет решение, вот главное.
  Киса, целую ещё раз. Привет тёще с тестем, а также Олегу с Татьяной. На сегодня всё.
   ВАШ ПАПА ЮРИЙ.
  
  В письмо вложена поздравительная открытка.
  
   Дорогие мои Эля и Людмила!!!
  От всего сердца поздравляю вас с НОВЫМ ГОДОМ!!!
  Желаю Вам крепкого здоровья, жизненных успехов. Растите, мужайте. Пусть Новый Год принесёт Вам только радости, а все невзгоды пройдут мимо Вас. Я Вас очень люблю и скучаю по Вам. Надеюсь, что увидимся. Будьте счастливы, мои хорошие.
   ВАШ ПАПКА.
  С НОВЫМ ГОДОМ!!! В 12-00 ВСПОМНИ ОБО МНЕ.
  ..............................................................................................
  
  
  
  Юра оканчивал письмо на чистой стороне листка, на обратной стороне которого было окончание Ёлкиного письма. Приведем и его содержание здесь.
  
  ......... Нины Васильевны - практически нет. Поэтому ты особо не настраивайся... Это мой дружеский совет. А то разочарования всегда трудно переносятся. Если всё-таки будет возможность чего-нибудь добиться, так это выше и не скоро. Поэтому все надежды на май. На химию в Пермь не рвись. Папа сказал, что это место противопоказано твоему здоровью. Загадывать, конечно, рано, но все говорят, что на химии нужно жить только с семьёй, иначе - гиблое дело - возврат обеспечен.
  Как там у вас насчёт свиданий, ничего не слышно? Теперь я только могу приехать. Молоком я её практически не кормлю, а мама моя опытно пеленает и ухаживает за ребёнком, чуть-чуть набралась.
  Солнышко моё, я очень скучаю без тебя. Очень-очень хочу тебя увидеть! Поцеловать! Очень хотелось, чтобы ты посмотрел на дочурку. Я хочу её сфотографировать и прислать тебе фотографию. Кстати, ты не получал моей фотографии? Посылаю тебе три открытки, и ещё три пошлю в следующем письме.
  Крепко - крепко целую тебя. Крепись, мой дорогой! Нас теперь трое...
  Привет тебе от всех моих, и поздравления с регистрацией. О нас не беспокойся. Ещё раз целуем тебя!
   ТВОИ ЛЮДОЧКА И ЭЛЯ.
  
  
  24.12.84 г. ДОРОГАЯ МОЯ ЭЛЬКА!!!
   И ДОЧУРКА ЛЮДОЧКА!!!
  Получил от вас два письма, одно с открытками, второе тёплое, ласковое, и хорошее, спасибо вам за них. Вы своими письмами придаёте мне силы. Я тоже, как вы, мои дорогие, очень скучаю по вам, и очень хочу вас увидеть.
  Дай бог, чтобы это сбылось побыстрее, мне очень нехватает вашей теплоты и семейного уюта, а настоящая моя жизнь - до тошноты у горла.
  Эльчик!!! Лапа моя, крепись, что делать, по-моему мы накануне грандиозного шухера, скорее бы только всё стало на свои места, чтобы до конца всем и всё было ясно. Каких-то несколько месяцев и будет полная ясность. Элька, ты получишь это письмо, когда будет уже Новый Год, или накануне. Если это будет за несколько часов. Вспомните обо мне, и представьте, что я с тобой рядом, я тоже в этот момент, когда стрелки будут бить 12 ночи, загадаю желание, а какое, ты сама догадываешься, иного не может и быть.
  Только интересно, дадут ли нам дождаться этого момента, когда куранты будут отбивать 1985-ый год., но я обязательно буду слушать по радио. В прошлый год рассказывают, что здесь была гулянка целую ночь, телевизор смотрели до утра, но то были другие времена и другие порядки, сейчас здесь очень туго во всех отношениях, очень всё изменилось, и люди, и отношение к людям. Одним словом, по-нашему - зона стала голодной, это жаргон зеков.
  Имеется, в смысле, одна столовая и ларёк. Раньше в этом отношении здесь был рай. Несколько месяцев мне пришлось его увидеть, это насчёт харчей и спокойной жизни, вернее, вольной. Можно было всё спокойно достать, что сейчас и думать нечего, и жили, не торопились никуда, и были представлены только сами себе, как айсберги. Как запустили в зону, живи, как хочешь, не было никому никакого дела. Сейчас, как с цепи. Дёрганые все стали, говорить по человечески разучились. В столовой не успели сесть, как выгоняют. Мечтаю, когда вернусь, спокойно, не торопясь, поесть и попить чая. Честное слово, не хочется идти в столовую. Чёрт - те что, да и вообще, все взвились, только не взрываются, всё думают, что скоро что-то будет, зажали рты, собрали волю и терпят. Вот такие невесёлые будни. День ждёшь, скорее бы заканчивался, одно удовольствие - покурить сигарету, и вспомнить что-нибудь из жизни, одним словом, помечтать. А так ничего хорошего. Со дня на день хуже, хуже. Просто нервы на пределе. Вот такие дела. Дорогие мои, берегите себя, не болейте. Думаю и надеюсь, что что-нибудь всё же должно быть.
  А вас я очень люблю и скучаю! Страсть, как хочу увидеть, какие вы есть на самом деле.
  На сегодня буду закругляться. Но это ещё не всё. Продолжение будет следовать в следующих моих письмах. Пишите, что интересует Вас, мои дорогие. Передавайте от меня всем - всем большой привет. Ещё раз с Новым 1985 Годом! Будьте молодцами. Крепко-крепко обнимаю и горячо, сильно, пламенно и нежно целую.
   ВАШ ПАПКА ЮРКА!!! 24.12.84 г.
  ..............................................................................................
  
  
  14.01.85 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ЛЮДМИЛКА
   И ЭЛЬКА!!!
  Сегодня от вас получил письмо и газету. Это вы правильно делаете, что высылаете прессу, есть чем развлечься, нам-то здесь не выдают, хоть и положено. Говорят, чтобы выписывали, а ни у кого нет настроения, за исключением единиц, дом что ли. Наполовину, да, наполовину заменитель дома. У меня тоже нет желания выписывать, да и вся мура. Читал и очень радовался, что не был вами забыт на Новый Год, жаль, конечно, что за этим прибором, который вы поставили для меня, меня не было, но думаю, что своё наверстаем. Мысленно, конечно, я представил, как всё выглядело, как тётушку мою поздравляли, ну, думаю, греха в этом нет, а повод, время и место самое подходящее. Так что, всё в норме.
  Из прошлого письма я узнал, что у вас с Людочкой всё хорошо, всё растёте и развиваетесь согласно нормативам. Это тоже очень прекрасно. Думаю, что и в дальнейшем всё будет хорошо, а что она у нас высокая, так это в тебя, да и высокие женщины всегда нравились мужчинам настоящим. Так что, замухрышка какая-нибудь не должна была у нас получиться. Вроде мы с тобой не так уж плохи. Я не мелковат, да и тебя убогой не назовёшь.
  Открыли тут у нас свидания, и всякие там превилегии, положенные по закону. Написал на свидание на февраль, но 10.01 рассматривали, и опять одни местные подтасовались, думаю рассосётся с голодухи, и нам повезёт в дальнейшем. А, может, что другое на нашу голову свалится - хорошенькое я имею ввиду.
  Сегодня, после каникул, пойду в ПТУ продолжать просвещение. Права на трактор, может, куда и пригодятся, помимо всего и на комбайн дадут. Да и время убиваешь, а то лекции собрания разные безпонтовые, благо грамотно составлены были, а то через пень-колоду плетут и ничего о жизни.
  В основном, у меня всё по-старому, вот вчера проводили старый Новый Год.
  Работал ларёк, и мы отоварились по заявлению. Взяли на 5 рублей конфет, чайку и посидели. Так что, воскресенье и праздник прошли удачно по этим условиям.
  А так всё одно и тоже, на воле все не замечаете своих будней, они идут своим чередом, а здесь они одинаковые, нудные и бестолковые. Вот так, мои дорогие!!! Извините за короткое послание, но буду закругляться, ничего нового не идёт в голову. Буду от вас ждать писем с новостями. Передавайте всем от меня большой привет, всем Дудко. Сами не болейте, и не хворайте, ждите папку домой. Я вас же крепко- крепко обнимаю и горячо целую. Очень скучаю, и не забыл, что у вас 12.01. было два месяца Поздравляю с датой.
  Правда,12.01. не очень счастливое число. Есть и другой факт, но одно другому рознь.
  На этом всего хорошего. Ещё раз целую вас с мамкой, и жду писем с прессой.
   ВАШ ПАПКА ЮРИЙ 14.01.85 г. 11 часов дня.
  ............................................................................................
  
  
  27.12.84 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ
   ЭЛЬКА И ЛЮДОЧКА!
  Вчера получил от вас ещё одно письмо, спасибо, что не забываете своего папку.
  У меня всё нормально, жив, здоров, чего и вам хочу пожелать. Новостей особых нет, так как совсем недавно я отослал вам одно письмо, а вернее 1 + 1, и сейчас три, на три ваших три наших.
  Жду нового Года, что он принесёт нам, погода стоит так себе, слякотная и с изморозью, неприятная. Утром встаёшь. Постоянно надеваешь влажную одежду.
  Всё в мечтах, когда же я, как человек, встану, поем, потом не торопясь умоюсь тёплой водой, можно даже принять ванну, кофе для согрева, и на работу. Был бы я сейчас дома, ездил бы вам с мамкой за молочком в торговый центр, а то я смотрю, у вас в Биберево ничего не найдёшь. Был бы с вами папка, он бы всё нашел, в этом вы не сомневайтесь. А так, видимо, я успею только к манной каше, ну, что ж, я её тоже люблю, будем есть кашу вместе.
  Честное слово, я очень хочу быть с вами, как это сейчас было бы кстати, вот только в судах РСФСР сидят чёрствые люди, покрывают своих, не нахожу им слов. Думаю, бог на свете есть, что-то и у них будет. Сейчас нахожусь в школе на занятиях, и пишу вам письмо. Сегодня у нас ПДД. Допишу письмо и пойду, отпрошусь. Всё знакомо. Что делать, налью кипятка и лягу спать. Завтра всё сначала будет, уже пятница, 28 декабря, дни идут медленно, или быстро, трудно сказать. Просто нудно и бесцельно проходят годы, которые не вернёшь, да и сколько сейчас нужно сделать дома, В общем, не эта бы жизнь, было бы всё как надо. Хочется побыть наедине одному, но как здесь уединишься в коробке - 150 Х 200, где уже 900 человек народу. Партии идут одна за одной, сегодня ещё пришел этап, но почему-то никого не отпускают. В феврале, наверное, будет этап на колонное поселение, а вот, на химию что-то тормозят. Может, это связано со сменой, как знать, поживём, увидим. Вот и все мои новости.
  Про ваши новости я читал, что сказать? Плохо, что у мамки кончилось молоко, но, думаю, что выход можно найти на первое время. Нельзя ли с кем договориться, у кого его вдоволь? И самое главное, я думаю, чтобы вас никакие заболевания не коснулись, если только, какие положены в детстве - я пошлю через плечо.
  Год, который был и радостный и печальный для нас с тобой, Эльчонок, подошёл к концу, это ты верно заметила. Когда ты получишь это письмо, будет уже 1985, не болит ли у вас голова, и как самочувствие всех знакомых и разных бабушек и дедушек?
  Передавайте им от меня большой привет и мои наилучшие пожелания на новый 1985 год. Жаль, что меня не будет на юбилее у любимой тёщи и прочей родни. Об этом, я, честное слово, страшно сожалею. Думаю - приду, нагоним. Как считаете?
  Эль! Не забудь мне прислать поздравительных открыток, только в тайне. Я поздравлю с юбилеем собственноручно. За эти открытки большое спасибо, а те, которые мне выслала мама, так и не дошли до меня, затерялись в пути. Кто-то скрысятничал, так вернее.
  Ну! Две дорогие мои киски, извините меня, буду закругляться, хочу сбегать в ларёк, может, что достану на праздник с друзьями. Они вот зашли за мной, маячат, чтобы я выходил.
  Крепко вас обнимаю, мои дорогие, берегите себя, ваш папка о вас помнит, что вы есть, 10000000 раз крепко и горячо, нежно целую.
  До следующих писем или всего остального.
   ЦЕЛУЮ ВАС, ЮРИЙ. 27.12.84 г.
  .............................................................................................
  
  
  11.01.65 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ РОДНЫЕ И ЛЮБИМЫЕ
   ЭЛЬКА И ЛЮДОЧКА!!!
  А также семейство Дудко, во главе с предводителем. Всем салам!!!
  Элька, сегодня получил от вас письмо и открытку с поздравлением за 29 число. Новых пока ещё нет, да и я тоже ещё не написал в новом году, но прошу простить, т.к. болел, простыл. Температура была 38 - 39... Взял освобождение от работы и лежал, отлёживался. Сейчас уже выздоровел, хожу на работу. Погода у нас стоит мартовская, очень сыро и туманно. Лучше бы снег и небольшой морозец - 15 гр., но увы, слякоть и туман жуткий в Москве, в начале апреля, когда всё начинает таять. Так что простыть тут - раз плюнуть.
  Получил от вас бандероль с сигаретами дымок и мундштук с конвертами. Большое спасибо, только вот что, киска, менты сигарет больше не принимают, и ломают их. Мне было так жалко смотреть, как их ломают, но тут на половинки сгодиться мундштук, остальные придётся скурить в крутках.
  Я тут маме написал, чтобы она выслала на меня 1 кг. масла, тогда ты ей позвони, пусть масло не высылает, а вышлет грамм 700 конфет - карамель театральная, или дюшес, одним словом без начинки, и грамм 300 чесноку, но не на меня, а на Игоря. Позвони, не забудь. Мне уже две бандероли не дадут, а за Игоря я ей писал, она в курсе. Я вчера ей отправил письмо, думаю, она не успеет ещё выслать, ты её упредишь.
  А так ты опередила всех. Другу моему Игорю дали на сегодня свидание - 11 число, но к нему никто не приехал. Он страшно расстроился, лёг в обед, и до сих пор не поднимался. Мы его не тревожила. Что делать, если так всё вышло. А мне пока не дали. Дают местным. Рассосутся, может, и меня не обойдут. Глядишь, и без надобности потом будет так что не очень расстраивайтесь. Будет возможность, думаю, увидимся.
  Как справили Новый Год? Вчетвером было по 2 пряника и 5 конфет, вскипятили чая, пайки не ели в обед и ужин, и часов в 9 вечера, съели всё это с чаем. В 11 дали команду отбой, ни телевизора, ни радио, ни смотреть, ни слушать. Легли спать, и проснулись уже в 1985-ом году. А настроение было праздничное. Каждый вспоминал - как и кто встречал и встречает новый Год.
  Я думал вас на Новый Год будет больше народу, а вас тоже 4 человека. Сожалею, что не буду на тёщином юбилее, очень хотелось бы побывать. Очень и очень жаль. Думаю, вернусь, продублируем? Представляю, какой стол готовится, а меня нет. Вот беда.
  Ну, а у меня всё по-старому, новостей особых нет, в школе каникулы. С понедельника будем, наверное, учиться, т.е. всё пойдёт опять своим руслом.
  Дни бегут. Ждём марта. Об амнистии разговоров больше, чем достаточно, а толком - никто и ничего. Поживём, увидим. Молю бога, чтобы хоть в этом повезло, и я мог увидеть вас. Я вас очень хочу видеть, быть рядом с вами, и очень соскучился. Насчёт фильтров, скажи маме, что я ей напишу что делать, но позднее.
  Киса, милая, прости, что мало, буду закругляться, большая радость, в бане дали горячую воду. Пришли ребята и сказали, что мало народа, пойду помоюсь. В воскресенье продолжу, ещё напишу. Принесли ещё одно поздравление от сестры из Воронежа. Звать её, как и нашу киску - Людочка!!!
  Хорошо, что у вас всё в норме. Будьте умницами, не болейте.
  Передавайте всем своим от меня большой привет. Вас крепко обнимаю, и горячо целую.
   ВАШ ПАПКА ЮРИЙ. 11.01.85 г.
  Очень вас люблю и скучаю!!!
  ...................................................................................
  
  
  12.01.85 г. ЭЛЬКА!
  Посылаю это вдогонку к моему письму. Я, когда писал про бандероль, совсем забыл, купи 2 мундштука для сигарет. Только, чтобы они были подлиннее, а не короткие, и положи туда. А матери моей позвони и скажи - я написал про Игоря, чтобы она тоже что-нибудь придумала. Не помню точно, написал ли я его отчество - Игорь Викторович.
  Вот вроде и всё. Крепко целую. Проклятый склероз. А всё - нехватает витаминов. Целую ещё раз.
   ВАШ ЮРКА.
  .............................................................................................
  
  16.01.85 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ
   ЭЛЬКА И ЛЮДМИЛА!!!
  Вчера получил от вас письмо за 5.01 85 г. с литературной газетой. Стэлла, ты пишешь, что газету высылала 3 раза, я получил всего два раза, одна затерялась в пути по-видимому. Письмо ваше тёплое, ласковое и хорошее, прочитаешь и тянет домой, бог даст, по теплу, что и получится, и сбудутся тогда наши мечты.
   И на эти письма, которые я пишу вам сейчас, будем смотреть, как на историю, жуткую и некрасивую, а лучше их все скопом сожжём.
  Новостей особенно нет, сам жив, здоров, чего и вам желаю. Погода стоит, но лучше, влажность меньше, видимо потому что, похолодало до - 9 гр. Милые мои, я тоже очень скучаю по вам, и очень, очень хочу быть с вами вместе.
  Да! Хочу поздравить свою тёщу с днём варенья, с юбилеем, пожелать ей крепкого, крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни. Передай тёще, что я часто вспоминаю её, и часто рассказываю своим друзьям, какие замечательные блюда она готовит по дням, когда мы собираемся у неё в гостях, и на праздниках, и просто в будние дни. Очень сожалею, что меня не будет на этом торжестве. Много теряю.
  Вспомнился прошлогодний юбилей твоего папы, вроде было, как будто вчера, а 18 февраля будет уже год. И много и мало. А сколько всего было за год, и ещё до 18-го числа надо дожить. Вот такие пироги.
  Желаю хорошо встретить, и пожелаю всем хорошего настроения. Всем от меня большой привет. А кому всем, ты, Элька, наверное, догадываешься.
  Вообще ты права. С августа у нас начинаются сплошные юбилеи. Думаю, по возвращению, те традиции, которых придерживались наши родичи, мы с тобой продолжили. Только тебе придётся подтянуться в кулинарных познаниях. Пирожков твоих хочется ужас как. По возврату начнём сразу с них, и научись ещё чему-нибудь, моя лапа. Кажется, после всего этого, кухня, в первую очередь, будет моя страсть. Мечтаю и сам хорошо научиться готовить манную кашу, чтобы быть помощником в нашем общем деле по воспитанию Людмилы.
  Киса, есть к тебе просьба вот какого характера. Вышли, пожалуйста, на имя Ерохина Александра Николаевича, адрес тот же, что и у меня - бандероль - 700 гр. карамели и гр. 300 чесноку, 10 шт. конвертов. Мы будем тебе очень признательны, а то у него никого нет, а зачем добру пропадать, если есть возможность, конфет шоколадных не посылайте, не принимают, и не отдают. Какой-нибудь карамели долгоиграющей, чайку попить. Чая мы в ларьке возьмём. Его в бандероли тоже не пропускают. Положено 50 грамм на месяц, и то, через ларёк.
  Киска моя дорогая. Берегите себя, не болейте, сейчас ходит грипп.
  На этом сегодня всё. Крепко-крепко обнимаю. И горячо вас с Людмилкой целую, очень-очень люблю, и хочу поскорее увидеть, какие все сейчас у меня. Передавайте всем Дудко привет огромный. До следующих писем мои дорогие.
   ЮРИЙ, ВАШ ПАПКА. 16.01.85 г.
  ..............................................................................................
  
  
  20.01.85 г. ЗДРАВСТВУЙ, МОИ ДОРОГИЕ И ЛЮБИМЫЕ
   ЭЛЬКА И ЛЮДМИЛКА!!!
   Большой, горячий, любящий вам от меня привет и масса всяких наилучших пожеланий. В пятницу получил от вас письмо, а вот сегодня сел писать ответ сразу на три письма - маме, тёте Тане и вам. У меня всё хорошо, жив, здоров, чего и вам хочу пожелать. Себя, как вы просите, берегу. У нас ещё с вами много дел и забот. Всё дело за тем, как отсюда выбраться, а там всё пойдёт своим чередом. Отвечаю на вопросы.
   На три дня свидания у нас не дают, а дают на одни сутки, и то, не на сутки получается, а вот как запускают в 12 дня, а выпускают в 9 утра, после развода на работу, так что сутки не получаются.
  В феврале со свиданием ничего не выйдет, очень много народа и всех на феврале уже распределили, думаю, может, что в марте наклюётся, думаю до 10 числа подать заявление, и подойти к начальнику охраны и поговорить с ним.
  Ничего такого в комнатах свидания нет, готовить не на чем. Кипятильник не поможет, да и лучше, чтобы было всё уже готово. Может, к тому времени, что и будет. Ведь, какие-то несколько месяцев, как здесь установился порядок. Было черти, что как в конюшне. Постепенно наводится порядок, везде ремонтируют, красят, варят, в общем, приводят место моего пребывания в божеский вид. Проверки одна за одной. Вчера, в воскресенье было общее собрание, был прокурор республики, и зам. Министра. Выбирали актив, обещали обеспечить всех работой. Переполнено всё раза в три, на всех даже не хватает. Человек 400 работает, а 500 в жилой зоне сидят по секциям, мух и вшей давят.
  Ну, а когда будет видно, что к чему, я подробно напишу, что можно привезти, а что нельзя, и что к чему. А насчёт трёх суток, так это Игорь харчей просил дня на три, только всё равно сюда, кроме одной пачки сигарет и коробка спичек ничего принести не дают. Всё ешь там, а остальное девай куда хочешь. Кто здесь оставляет, кто разконвойщикам раздаёт, чтобы они питались. Они даже в столовую не приходят. Народу увидеться много приезжают, ходят вокруг колонии, так и уезжают ни с чем, так что, без разрешения ехать сюда нет смысла.
  Мама мне писала, что хотите написать на имя начальника колонии, думаю, нет смысла, но на всякий случай, дам вам его фамилию: м - р БИЧЕЛОВ Б.И. начальник И Т У - 2. Думаю, дольше будет канители. Пока напишете, пока ответят, а то и вообще не ответят, так что, смотрите сами.
  В пятницу сижу в секции, и слышу, как в передаче по радио передают Дудко Ираида Владимировна, начальник лаборатории, просит исполнить для неё - "Одинокий пастух" Дж. Ласта. Меня даже подбросило, как будто дома побывал, а вечером письмо получил, что будет банкет в ресторане "Охотник" по случаю дня юбилея, так что, благодаря вашим письмам, я в курсе дел, что у вас делается. А насчёт того, что на наш век юбилеев хватит, так это точно, но всё равно не мешало бы. Как думаешь, ведь, такие даты не каждый день. Открытка немного задержится, дней на пять. Прошу извинить, задержалась она в пути, да и почту у нас в субботу и воскресенье не берут. Так что, в путь тронутся письма только в понедельник.
  Я тоже очень часто всё вспоминаю, и хочу увидеть это хорошо, что ты сфотографировала Людочку. Буду иметь представление, какие вы есть на самом деле, а то всё по письмам. Лучше один раз увидеть, чем 1000 раз услышать.
  А насчёт той твоей фотографии, которую ты мне прислала, я же тебе писал, что на ней ты не изменилась. Какая была, такая вроде бы и осталась. Ты бы вот что сделала, сходила в фотоателье, и сделала цветное фото, и выслала мне ко дню годовщины нашей свадьбы, да и пригодились бы эти фотографии для нашего семейного альбома на будущее. Думаю, по возвращению сделаем такой, а то все фото разбросаны где попало и у кого попало. А так соберём, и будем через некоторое время доставать . смотреть и вспоминать былое. Да ещё, откинусь, купим фотоаппарат и будем фотографироваться на природе с Людмилкой. Так что имей ввиду это дело.
  Насчёт Владика, к чему тебе, какие-то хлопоты не нужные, тем более, та Б. на них не пойдёт, а когда вернусь, будет видно, возьмём его к себе. Мне его жаль, смышлёный парнишка., тоже спокойный, как Людочка был в детстве. Не знаю, как сейчас, но измениться особенно, думаю, не мог.
  А отца у него, практически нет, а от той Б. я не ожидал. Видишь, как время проявляет человеческий характер. Видимо, он мешает тому фраеру, он его терпеть не мог, а она, сука, готова его отправить куда угодно. Это я здесь, вот в этом и беда, я бы нашел, что сказать по этому поводу. И вообще я вспоминаю свою прошлую жизнь, это только я мог с ней жить, это конь с яйцами. Ты у меня - ангел, хоть вы и одной хохляцкой крови. Нервов она вымотала у меня, теперь другим мотает, а в результате, я уверен, она будет жить одна у разбитого корыта. Жить с ней никто не будет. Характер настолько тяжелый, что вспомнив её, меня передёргивает.
  Сейчас, когда пришло время трезво взглянуть на прошлое, начинаешь понимать, какая была ошибка - жить с этим человеком. Бог с ней... Она мне на воле надоела. Х... с ней, пусть живёт, как хочет. Тебе, моя дорогая, не стоит об этом думать. Она всё равно тебя не знает, да и не дай бог, заболеет, или ещё что. Вообще, оно тебе на дух не надо, киса моя дорогая, воспитывай Людмилку, и так забот по горло. А того человека и знать тебе не надо.
  Береги дочку, готовь ей кашку манную. Приеду я, будешь обоим нам каши варить. Очень хочется поесть нормальной человеческой каши с маслом и сахаром. Раньше я и на дух не подходил ни к чему крупяному. Здесь пришлось привыкнуть, и свыкнуться, а что делать, очень хочется блинчиков с творогом и крепкого кофе, и с шоколадными конфетами. Помнишь, как гоняли вечерами под магнитофон? Почти каждый вечер вижу молоко, творог, и всё такое прочее в мечтах, видимо, не хватает белков. Сохнем. Жиры здесь такие, что на ложке застывают, не отмоешь, и с запахом каким-то специфическим. Но, а так, кормят по сравнению с прежними деньками, что были, почти, если сравнить, как в вольной столовой, только ещё бы мяса, да жиров, тогда можно было бы существовать... А в основном, провались всё здесь пропадом! Лучше, чем дома, не будет! Кажется, мои дорогие, на сегодня буду закругляться. Буду ждать от вас писем с новостями. Пишите всё, что есть на душе и на деле. Передавайте от меня всем привет, не болейте, берегите себя. Учитесь всяким прочим житейским мелочам матери и ребёнка.
  Передали по радио, что у вас температура - 25 - 28, местами до 30 градусов. А у нас - 3 + 2. Солнышко светит, погода, как в марте в Москве, но бывает и прохладно. Может, от вас и надует. Посмотрим.
  Газету Л Т от вас получил 2 раза. Присылайте ещё это сейчас, кстати, и почитаешь, и крутку свернуть можно. Курнёшь, и вас так представишь поясней.
  Ну, ладно, на сегодня всё. Крепко - крепко целую и обнимаю вас.
  Ещё раз спасибо за тёплые, ласковые письма. Не знаю, такие ли тёплые мои, но думаю, не теплее ваших. Это, точно. Прошу извинить, в этой стае совсем одичал. Очень вас люблю, мои хорошие!
  Жду бандероль, если получили то письмо, если не ушла, то грамм 50 перца.
   ВАШ ПАПКА ЮРИЙ. 20.01.85 г.
  .............................................................................................
  
  
   12.02.85г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ЭЛЬКА И
   ЛЮДОЧКА, А ТАКЖЕ ВСЁ СЕМЕЙСТВО ДУДКО!!!
  Элька, извини, что долго не писал, совершенно нет времени. Комиссия из Москвы с проверкой уже целую неделю. Скорее всё кончилось бы, надоело всё до чёртиков. Получил от тебя письмо, бандероль, газету, одним словом, всё что ты посылала, всё до меня дошло. За всё огромное спасибо. Сегодня получил письмо от мамы. Она тебя хвалит. Пишет, какая ты внимательная и заботливая мать. Говорит, изменилась на глазах, всё за Людочкой, за стиркой, кормлением, переменилась, повзрослела как-то сразу. Видимо, она тебя раньше считала маленькой что ли. Получил я от вас также телеграмму, что у меня что-то там вышло, и теперь с нетерпением жду письма с пояснениями. Сна лишился, всё думаю, что же может там быть. Мыслями побывал везде, боюсь не разочароваться бы.
  Что ещё? Благодарю за стихи. Верю, что твои, это - раз. Очень скучаю и хочу увидеть, это - два. Написал заяву на свидание на март - это 3. 28.02. узнаю точно - дадут ли, и на какое число, тогда дам знать - это 4. Извини сразу, если это письмо будет коротким, это - 5.
  У вас я слышал по радио - 30 гр.. У нас +5 гр. Перепад страшный. Светит солнышко в обед, разогревает, бежит капель, и жарит, так печёт, что уже греемся.
  Элька, работаю, как никогда. Надеюсь на то, или другое, еле ноги приношу, страшно устаю. Ещё бы не орали и поменьше построений, можно существовать в этих условиях. Ну, а так, в основном, жизнь сносная. Вы себя там берегите, такие морозы. Береги Людочку, не обморозь, когда будешь гулять с ней. А также береги себя, не простудись. Я думаю, усекла. А так, в основном, всё хорошо, киса, жду, что же всё-таки там у вас? Голова идёт кругом. Ещё раз извини, что не писал. Ждал всё от тебя бандероль, и писала ты, что подробности письмом. Вот я и ждал того письма, а там и до сегодня не собрался.
  Киса, за всё меня простите, если что не так. Буду закругляться, сдаю зачёты. Скоро получу права на трактор. Буду стараться. Писать некогда.
  Спасибо ещё раз за всё, за новости, за всё, за всё. За ожидание, и не угасшие ко мне чувства. Думаю, буду платить тебе тем же. Крепко-крепко тебя и Людочку обнимаю, и горячо целую вас, мои дорогие. Всем от меня большой привет: тёще, тестю, Олегу, Татьяне, Ларисе Михайловне, одним словом - всем.
  До следующих писем.
   ВАШ ПАПКА. 12.02.85 г.
  ....................................................................................
  
  
  25.02.85 г. ЗДЛРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ДАМЫ,
   ЭЛЬКА И ЛЮДОЧКА!!!
  Писем от вас не получаю, видимо нет времени. То, что вы приболели, узнал по короткой записочке. Обещали написать, вот жду, а всё нет. Хочу вам сообщить, что мне дали свидание на 20 марта. Так что, буду ждать, когда мама Эля приедет навестить меня и привезёт мне персиков.
  Бабе Кате я написал хорошенько - что к чему. Время есть, так что, если будет вас интересовать что-то ещё по этому поводу, как доехать, что взять, пишите, я с удовольствием отвечу.
  О себе - всё хорошо, жив, здоров, безмерно рад, что в скором времени смогу быть с вами, скорее только бы бежало время. Погода у нас не очень хорошая, то дуют сильные ветра, то туман, то снег, то слякоть, что делать юг. Скоро должна установиться постоянная погода. Думаю, к моменту нашей встречи, если состоится, (случиться может всякое) - тьфу, тьфу, через левое плечо, погода будет хорошая.
  Жду от вас фотографии, но их всё нет и нет. Ещё хочу маму Стэллу поздравить с годовщиной нашей свадьбы, вот только свадебное путешествие моё слишком затянулось, да и не ко времени оно у меня вышло, это путешествие. Новостей особых нет, встретимся, тогда обо всём поговорим обстоятельно, узнаю от тебя все новости, и расскажу, как я тут живу, здравствую. Поговорить, думаю, есть о чём. Уже 10 месяцев в разлуке. Сколько воды утекло, и сколько раз стрелка часов обежала по циферблату. Родилась Людочка, да и, вообще, сколько всего нового в мире, только я в этой коробке ничего не вижу, а только всё по слухам, да по письмам.
  Хорошо, что у мамы всё так вышло, и её повезло, пробить эти стены, ой как трудно. Все мои друзья просто очень и рады, и сами расстроились, привыкли друг к другу. Срок у нас был один, у всех по три года. Думали, будем идти вместе по всей этой дороге, пусть не приятной, но вместе. Выходит иначе. Что делать - судьба.
  Большая надежда на амнистию, может, что она изменит в нашем положении, раньше будем дома. А так, особых новостей нет, напишите - как там у вас дома, кто из вас болел, или болеет, или все вместе сразу. Пишите, я сейчас буду закругляться, сдаю зачёты, пишу, а учитель смотрит и говорит - "Ты роман пишешь что ли?". Говорю - "Письмо супруге". На счёт свидания. Пишите - какие там у вас новости. Как прошли именины тестя? Я тут открытку написал, опоздала, наверное? Думаю, поймут.
  Вот, вроде, и всё на сегодня. Передавайте всем от меня большой привет, не болейте. Крепко - крепко вас обнимаю и горячо целую. Пишите, что интересует, а то просто в голову не идёт, что ещё и написать. Устаю страшно, работаю сейчас на пилораме. Сегодня работал, как никогда. Целую машину нарезал обшивки для кабельных катушек. В ушах звон, лоб ломит, да ещё и насморк ко всему. Ну, это здесь на постоянку. А так всё хорошо. Ещё раз крепко обнимаю, и горячо целую. До следующего письма.
   ВАШ ПАПКА ЮРА. 25.02.85 г.
  .............................................................................................
  
  
  Поздравительная открытка.
  28.02.85 г. ДОРОГИЕ МОИ ЭЛЬКА И ЛЮДМИЛОЧКА!!!
  Поздравляю Вас с Международным женским днём 8 МАРТА. Желаю крепкого здоровья, счастья, не падать духом. Встреча наша, когда мы будем вместе, не за горами.
  Берегите себя от всех болезней и неприятностей. Одним словом, хорошего, весеннего вам настроения.
   ВАШ ПАПА ЮРА.
  ...............................................................................................
  
  
  Поздравительная открытка.
  28.02.85 г. ДОРОГАЯ ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА!!!
  Поздравляю Вас с Международным женским днём 8 МАРТА!
  Желаю крепкого здоровья, счастья, успехов в работе и личной жизни.
  Прекрасного весеннего Вам настроения.
   ЮРИЙ.
  .............................................................................................
  
  
  6.03.85 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ
   ЭЛЬКА И ЛЮДМИЛКА!!!
  Вчера получил от вас свадебное фото, а до этого письмо. Спасибо вам за внимание, что не забываете своего папку. Взглянул на фото, и всё вспомнилось, как будто вчера всё было. И ещё хочу спросить, что-нибудь помимо этих двух кадров вышло? А то что-то тёщу с тестем не видно. На фото левая сторона отсутствует целиком. У меня всё хорошо. Жив, здоров. О том, что третья годовщина, не забыл, и то, что 12 числа каждого месяца Людмилка становится всё взрослее и взрослее, может просто в письмах упускаю из вида, забываю написать Так что, прошу не брать во внимание, что вы есть, я помню всегда, и очень вас люблю. Жду не дождусь, когда смогу видеть.
  Да, сразу пока не забыл. Эль, когда с мамой поедете на свидание, то всё приготовьте дома, здесь не на чем готовить. Может, будет возможность подогреть, и то не знаю, ребята оставляют плитки электрические, но их каждый раз куда-то девают. Хочу напомнить, что жду 20.03. Людмилу брать не следует, т.к. условия плохие, и плохая дорога. Захвати где-нибудь пирожных, или тортик, чаю, думаю, попьём. Ну, а всё остальное на ваше с мамой усмотрение. Документов пока нет, но жду с нетерпением. Это было бы кстати. Можно было бы передать мне передачу, т.к. было бы видно, что у меня полсрока уже есть, а так я живу по старой статье, и старому сроку.
  А так, до 9 мая осталось ровно два месяца. За это время что-то, да должно быть.
  Одна мысль утешает, когда смотрю на календарь, что осенью буду с вами рядом, будем вместе, и в праздники и в будни. Сегодня, 6.03.85. Через два дня ваш праздник. Гуляете все три дня. Вообще, в этом году удачно совпадают праздники. Все по 3 и 4 дня. Загуляться можно.
  Ещё раз поздравляю вас и желаю хорошего настроения не только в этот день, а и во все последующие весенние деньки. Хорошо, если они будут тёплыми. Можно будет чаще бывать на улице, будет и аппетит лучше, и щёчки румяные. То, что вы собираетесь переехать на постоянное место прописки на воле, считаю, что уже пора подготавливать почву, и для моего приезда, соскучился по всему родному, по нормальному ритму жизни, и нормальным человеческим отношениям между людьми. С быдлом приходится и себя вести по иному, иначе съедят и костей не оставят.
  Мамке огромное спасибо, такую гору она передвинула. Я ей просто удивляюсь, откуда только силы у человека берутся. В жизни ей, вообще, приходится не легко. Я последнее время часто задумываюсь о прожитом, и так обо всём понемногу. Хлебнула же она и со мной и с батей. Вернусь, надо будет пересмотреть её теперешнее существование. Надо с Людмилой или строить домик под Москвой, и пусть живут, отдыхают в своё удовольствие. Ведь, на май 86 года мамке будет уже 60 лет. Юбилей... А мы будем к ним ездить, а будет возможность, то и жить всё лето после работы будем ездить к ним. Но это пока мечты, надо их сделать былью. Но это через определённое время. Как я приду, займёмся этим вопросом вплотную. Хватит ей батрачить, ты в этом целиком права, и я тебя поддерживаю. Планы на будущее огромные, увидимся, обговорим. Очень хочется увидеть, какие вы сейчас. Ведь я думаю, всё это оставило определённый след, особенно на маме. Никак не могу забыть, когда меня уводили из зала. Закрою глаза, и вижу её и тебя, ребят с тупыми рожами. Что-то каждый вечер всё это лезет в голову, и так ясно и чётко... Вообще, у меня было предчувствие, когда спустило колесо, когда ехали, я уже тогда понял, что обратно мне не ехать. И вот, с той поры всё путешествую.
  Всё теперь зависит только от меня. А я хочу домой. Это и в общих чертах и в смысле друзей! Думаю, ты меня поймёшь. Погода у нас стоит прохладная на диво, местные удивляются, давно такого не было, дуют холодные ветра, а иногда идёт снег. Было, чуть потеплело, и опять холодно. Но греет мысль, что скоро всё равно отступит, и зима останется позади. Буду вспоминать её у тебя на плече, склонив голову, и будут, наверное, слёзы на глазах. Ей богу!!! Вот вроде и всё, мои хорошие. Берегите себя до моего возвращения. Не болейте, и будьте жизнерадостными. Ведь, жизнь, в конце концов, остаётся жизнью, какой бы она не была. Всё плохое перемелется, зашлифуется временем, всякое бывает!!! Не унывайте!!!
  Потерпим ещё немного. Крепко вас обнимаю и горячо целую 1000000000000000 тысяч раз. Передавайте всем от меня большой привет. Буду ждать к 20.03.. Бог даст, свидимся, поговорим обо всём, о чём не забудем.
  Всего вам доброго, мои дорогие, и горячо любимые Элька и Людмилочка!!! Сокращённо - Мила.
   ЮРИЙ. 6.03.85 г.
  ...............................................................................................
  
  
  01.04.85 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ
   ЭЛЬКА И ЛЮДМИЛОЧКА!!!
  Также мой огромный привет всему семейству Дудко!!! Наличными, когда приеду до родной избы!.
  Элька, письма я твои получил оба, и то, что из Харькова, и то, что из дома. У меня всё хорошо, жив, здоров. После свидания ещё сильнее тянет домой, да и погода наладилась +15 гр., солнышко шепчет, одним словом.
  Засыпаю только после того, как посмотрю фото, то, что вы мне оставили. Особенно мне нравится фото, где ты опрокинулась на софе, и Людок у тебя под рукой, и такой загадочный взгляд устремлён куда-то вдаль, к кому только, ещё не пойму? Киска моя! Я тоже очень скучаю по тебе, беспредельно люблю и жду, не дождусь, когда же мы, наконец, будем вместе. Слухи ходят разные. Кто говорит, что что-то будет в конце апреля, а кто говорит, в конце мая. Но всё это слухи, и остаётся только ждать. Но сердце мне вещает, что скоро увидимся. Весна на меня действует прекрасно, настроение хорошее. Всё почему-то каждый день вижу дом, и так тянет домой, что не могу тебе передать.
  После свидания, настроение, конечно, было так себе. Всё-таки мало времени дают, а люди едут издалека, но я очень рад, что видел вас, и это был для меня настоящий праздник увидеть вас с мамой. Я вас очень люблю, и скучаю, мои дорогие. Сапоги у меня не забрали. Техничку мне ушили, подогнали по фигуре, так что, когда прихожу с работы, переодеваюсь, и как огурчик. Но это, благодаря вам. Всё остальное - конфеты и сигареты, что взял, взяли. Оставили две пачки сигарет и коробку спичек. Знал бы, лучше эти конфеты передал бы с вами. Остальное всё мне передали. Благодарю вас за всё. Вот бандероль на Рыбакова Николая Андреевича жду, если не забыли. В письмах обо всём пишите правильно, и ничего лишнего писать не надо. В этом вы у меня молодцы. Борис мне тоже говорил, что получил от Лены письмо. Она тоже пишет, как вы добрались, так что мы в курсе дел.
  Представляю, как вы намотались, всё-таки путь не близкий.
  Сегодня первое апреля, март позади. 11 дней, как вы уехали от меня, а как вчера всё было. Быстро всё же бежит время с одной стороны, здесь, в неволе, оно тянется. Стало тепло. Всё самое плохое позади, такого уже думаю, в моей командировке не предвидится. Себя я берегу. Ты спрашиваешь про здоровье, почему что-то тебе не сказал. Сказал я тебе вроде всё, а что ты имеешь ввиду, никак не вспомню.
  Поспать удалось после свидания, но недолго, часа 2 - 3. Пришел отрядный и поднял на лекцию. Но не расстраивайтесь сильно, вам было не легче. И своё я давно наверстал.
  Документов пока нет, ожидаю со дня на день. Сегодня я маме написать не успею, прошу тебя, позвони ей, и скажи, что у меня всё хорошо, и на днях я ей тоже напишу. Прошу тебя, об этом не забудь!
  То, что ты хорошая мама, тоже очень приятно. Читать твои ласковые, хорошие и нежные письма, чувствовать, что они написаны от души, пусть и второпях, за делами, это и дороже и милее на данный момент, что может мне придаёт сил, и подняться душевно, так это твои письма. Я очень скучаю По тебе, и хочется быть всей душой и телом с тобой рядом.
  Хочется видеть, как ты там вокруг нашего чада дорогого, как охраняешь его от дурного глаза и от болезней. С приходом весны чаще бывайте на воздухе. Это очень чудесно - весенний воздух. Взбадривает. Да и для здоровья первое дело. Прошу вас также - будьте молодцами, и не болейте, кушайте всё к ряду, набирайтесь витаминов. Ждите своего папку. Я вас ни на секунду не забываю. Всё чаще на дню вспоминаю вас, как вы там, и что с вами? Рад за вас, что всё у вас хорошо. За ваши письма, такие тёплые и милые моему сердцу, большое, огромное спасибо.
  Всем передавайте от меня большой привет. Крепко и нежно вас обнимаю, горячо и сердечно целую. Очень-очень люблю!!! И помню о вас всегда, что вы есть. Всей душой с вами, мои дорогие, мама, Эля и Люси!
  Элька! Дорогая моя! Мне так плохо без тебя и Людмилы. Одним словом, страшно одиноко. Пойми меня правильно. Всей душой хочу быть вместе с вами.
  До свидания. Всем привет от меня ещё раз.
  Целую крепко-крепко.
   ВАШ ПАПКА ЮРИЙ!!! 1 апреля 1985 года.
   Школа. 19-00 вечера.
  ...............................................................................................
  
  
  10.04.85 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ЭЛЯ И ЛЮДОЧКА!
  Сегодня, т.е. 10 апреля получил от вас письмо. Большое вам спасибо за него и газету. Хочу сообщить вам, что у меня всё хорошо, я жив и здоров, спасибо за ласковые письма. Они мне очень кстати, придают больше духовных сил в оставшемся моём заграничном путешествии. Хочу сообщить также, 8 числа вызывали в спецчасть, расписаться за документы. Они пришли. Конец командировке по звонку 17 сентября.
  Пришли бумаги на 1,6 месяца и на 2 месяца, одним словом - все. Я вот что решил. Написал я Геннадию, и он обещал мне посылку выслать, а то пока туда - сюда, может и не успеть. Кажется мы накануне грандиозного шухера. Бог даст, может случиться и так, что 9 мая будем сидеть вместе за одним столом и праздновать праздник победы. Пока это мечты, но где нет чудес, как в этой жизни. Может, она и подпишет нам приятный сюрприз. Будем надеяться, а пока это мечты... Написал я на всякий случай заявление на без конвойные работы. Сказали, что обсудят. Погода у нас хорошая, светит солнышко, и так прекрасно, ласково светят и греет, так хорошо на душе, что весна, что также с большим желанием хочется быть рядом с вами. Очень-очень скучаю и тоскую по тебе, моя милая Элька! Вот было бы здорово, если бы всё вышло на самом деле, и праздник приблизил нашу встречу. Всё лето ездили бы на природу, на рыбалку с закусочкой из шашлычка. Людмилку и бабушку с собой.
  Вот мои мечты на первое будущее, ну, а остальное всё по обстоятельствам, и работу подберём по душе, и всё встанет на свои места. Возьму вас обеих под крылышко. Да и сам огрубел и зачерствел без женской ласки и внимания, часто вспоминаю тебя, Эля, и тоже всем сердцем и душой желаю быть с тобой рядом. Ты у меня хорошая очень-очень, честное слово. Только вот не везёт тебе самой на первых своих годках нашей супружеской жизни, то одно, то другое. Ты прекрасно понимаешь, что я имею ввиду, то передачи в дурдом, то сюда, словом ничего пока со мной у тебя толком хорошего не было. Но я исправлюсь, честное слово. Ты поверь, я буду осторожней, умней и гражданственней. А ты у меня самая лучшая на свете жена. Ведь, не случайно, покопавшись в себе, и подумав, а на это было отпущено время в избытке, я понял одну истину по отношению к себе.
   Встретив тебя, я нашел себя!!! Я тебя очень люблю!!! Я чувствую это внутренним каким-то чувством.
  Раньше, не могу сказать, чтобы очень. Но, это, по крайней мере, честно. Сейчас могу сказать уверенно, что очень, и постараюсь сохранить это нежное чувство до конца дней своих до конца дней своих.
  Став матерью моего ребёнка, ты мне стала ещё дороже. Ведь, мы теперь с тобой единое целое в нашей Людочке. А то, что сейчас происходит, моя милая Элька, это временно, это пройдёт. Зато мы уже с тобой знаем, что сладкая жизнь, приобретается горьким опытом.
  Эля! Буду закругляться, крепко-крепко обнимаю тебя и горячо целую. Также нежно, крепко и горячо целую Людочку. За меня сильно не переживайте, всё будет хорошо.
  Всем Дудко передавайте от меня большой привет. Ещё раз всего доброго.
  Эля, мне пока ничего не высылайте, если будет нужно, напишу. Хорошо?
   ВАШ ПАПКА. 10.04.85 г.
  ..............................................................................................
  
  
  4.05.85 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ
   ЭЛЕЧКА И ЛЮДОЧКА!!!
  А так же передавайте большой привет дедушке и бабушке Дудко, а также Олегу с Татьяной и Димке!!!
  Что написать о себе? Во-первых, большое спасибо за письма, получил от вас уже два письма, а сам ещё по своей лености не написал ни одного, прошу простить!!!
  Какие новости? Сам жив, здоров, что и вам желаю.
  26 апреля вышел УКАЗ, но такой суровый, что это только, как мне кажется для отписки. Начальство наше ждёт разрешительной бумаги из Москвы, где подробно толкуется этот УКАЗ, а там будут решать кого, куда и что почём. Но сам по себе... В 1982 году, простой осенний УКАЗ был на много сильней действием. Так что, поживём, увидим, что будет дальше. Пока для меня часть 1 подходит и, и срок 4 месяца и 14 дней. До трёх месяцев нагонять не будут, но и меня могут протянуть месяц, и я пролечу. На без конвойные работы я пока не вышел, но заявление подал, может, этих, кто сейчас работает - разгонят кого куда, будут набирать новых, тогда и я попаду, а так работаю по-старому, на пиле.
  22 апреля представляли меня на досрочно-условное освобождение в связи с тем, что пришли мои бумаги. Это обязательная процедура, но не пропустили. Сказали - "Погуляй ещё на зоне". Видимо, и так широко шагаю. Очень и очень жаль. Надежда на то, что будем вместе, рухнула, как карточный домик. Но, не расстраивайтесь, мои дорогие, может, повезёт с УКАЗом, а там осталось не так уж много, конечно, хотелось бы летом быть дома, поездить на природу, на рыбалку с шашлычком. Будет видно, что гадать, а то и так настроение не ахти.
  Очень рад, что у вас всё хорошо, что всё нормально растёт и развивается. На счёт переселения, смотрите сами, вам на месте виднее. Скоро уже праздник - 9 МАЯ. Также хочу вас поздравить с этим замечательным праздником, чтоб он у вас прошел на высшем уровне.
  Вышлю вам УКАЗ. Если не знакомы, то ознакомитесь. Один чёрт, там всё равно ничего не поймёшь.
  Особых новостей нет, очень хочется быть рядом с вами. Очень сильно скучаю, и хочу вас видеть. Дай бог, чтобы это было раньше намеченного срока. Может, мне, хоть раз повезёт Ведь та заслуга, что срок изменён, не мой, а мамы. Мне-то, в конце концов, должно хоть в чём-то повезти, чёрт возьми. А также это будет и ваша, так сказать звезда. Ведь, мы с тобой, Эль, кажется, под одним созвездием льва?!
  Погода у нас ещё толком не наладилась, меняется, то солнце, то дождь, постоянства нет. Но абрикосы и вишни отцвели.
  Игорь прошёл на химию, и после праздника, наверное, уедет. Сейчас он на расконвойке работает. Один из наших тронется, Колькина статья не идёт 144 - 3, а Сашки - не знаю, как сложится, он ведь с химии сюда залетел. Так что, вот такие новости.
  Сейчас пойдём на фильм. Показывают с 1-го числа без перерыва - "Путь в Сатурн", "Конец Сатурна" и продолжение - 12.09.84 г. , ещё две серии.
  На этом буду закругляться. Очень крепко вас обнимаю, горячо целую, очень скучаю и люблю всем сердцем. На днях ещё напишу вам
  Будьте здоровы, мои дорогие. Всем привет!
   ВАШ ПАПКА ЮРА!
  ............................................................................................
  
  
  20.05.85 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГИЕ МОИ
   ЭЛЬКА И ЛЮСИ!
  А также огромный привет всему большому семейству Дудко во главе с предводителем!!!
  Большое спасибо вам за письмо и фотографии. Шли они ко мне 8 дней. Вышли на фотографиях прекрасно, даже сразу и не узнал. По лицам видно, что у вас всё хорошо. Это очень хорошо. На меня прошу сильно не обижаться. Хотел, вернее, думал - вот-вот меня куда-нибудь снулят, и тогда я вам позвоню, но быстро сказка сказывается, а дело делается, к сожалению, не так, как хотелось бы.
  Жду рентгена, а он всё не идёт. Вообще я по списку представленных на стройки народного хозяйства, в первой партии, и 8-ой по списку. Должна быть комиссия медицинская, а затем заседание начальства, и в путь. Измучился, ждавши, хуже нет - сидеть на мешках, да ещё давят на психику. Начинают из-за каждой мелочи.
  Сегодня понедельник, 20 мая, с утра не везёт. Подробностей не будет, но я мужаюсь и учусь выдержке. Я не знаю, если бы это всё пришлось выслушивать в другом месте, и не видав всего, что мне посчастливилось в данное время, как бы я себя повёл, сказать затрудняюсь, а здесь приходится... А письмо твоё под конец дня вообще добило. Не зря говорят, понедельник - тяжелый день, но поглядел на дочь и на тебя, убедился, что она, действительно, похожа на меня, да и друзья в этом поддерживают, понемногу успокоился, и решил ничего с собой такого не делать. Думаю, в скором времени вы меня простите, смягчитесь, и всё плохое забудете. А раз всё будет так! Тогда прошу ещё раз у всех вас прощения, и обещаю, что больше этого не будет. Я буду прилежен по мере сил своих и прочих обстоятельств, которые могут сложиться в этих условиях (болезнь, карцер, штраф. изол., шизо, тиф, преждевременная смерть, санчасть на тюрьме, кам. П.К.Т. и т.д.,т.д.,т.п...). Обещаюсь писать регулярно.
  Милые мои и дорогие, я очень скучаю по вам. Честное слово - жду не дождусь, когда будем вместе. Думаю, всё вот-вот, на днях, а всё откладывается. Да, собственно, до 17-го сентября вся эта канитель, хочется, конечно, чтобы пораньше. Плюс - лето, курортное место, бархатный сезон, овощи, фрукты и прочие красоты жизни. Да, и вы ко мне пишете, собираетесь, только не сюда. Сюда я лихому татарину не пожелаю, а там, на месте, если удастся отсюда выбраться, будет видно, и тогда я дам вам знать.
  Жизнь, одним словом, покажет, что загадывать раньше времени. У меня, как загадаешь что-то, всё не так, как надо выходит, или так, или ещё хуже.
  За всё остальное, большое тебе спасибо, моя дорогая и любимая половинка (за новости, за дочь, за то, что пока ещё супруга, за всё одним словом) тебе огромное до земли спасибо, дорогая моя Эллочка. Ещё тебе обещаю, с первых, честно заработанных мной денег, поставить тебе фарфоровый зубик, а будет возможность, и бриллиантовый, за это я тебе даю голову свою на отсечение, иначе не выйти мне отсюда, если я нарушу своё слово.
  Хочу также вам, мои милые, дорогие, любимые, и единственные супруга с дочуркой, пожелать счастья, крепкого здоровья и всего-всего самого наилучшего. Буду заканчивать своё письмо к вам. Ещё раз за всё вам большое спасибо. Всем большой привет от меня. Вы у меня самые хорошие и самые красивые. Крепко целую.
   ЮРИЙ.
  ...............................................................................................
  
  
  6.06.85 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ЭЛЯ И ЛЮДОЧКА!!!
  А также большой привет всему семейству ДУДКО!
  Вчера получил от вас письмо, большое вам за него спасибо. Я рад, что у вас всё хорошо, вы живы и здоровы, а это самое главное. Я пока по-старому всё здесь, измотался ожидаючи. Но вы меня, прошу, не жалейте, а то пишете, думаете, что мне как Людочке - 8 месяцев. Я и так прекрасно понимаю, что ничего больше другого, как ждать, не остаётся.
  Сегодня уже 6 июня. До полного освобождения остается чуть-чуть. Земля вертится, а вместе с ней и мы тоже. Так что рано, или поздно это всё пройдёт, и мы будем вместе.
  Погода у нас тоже хорошая, тёплая, но скучища страшная, скука и тоска, что в такую чудесную пору, ты здесь вот - в основном тяготит душу.
  Эль, ты пишешь, что у тебя дома натянутые отношения, что ты имеешь ввиду? Что-то случилось? Напиши подробней, если есть желание. Да, и перебирайся ты к нам в Бескудниково, ты, наверное, уж просто умотала своих, и они, наверное, хотят отдохнуть в тишине, а ребёнок, видно, не даёт, требует внимания, и они устали. Смотри, тебе виднее!
  Сейчас уже вечер, около 21 часа. Скоро отбой. И ещё один день здесь прожит. Получил я документы тракториста - диплом и вод. Удостоверение, стал стахановцем многостаночником. Да пусть, может, в жизни и пригодятся, когда бумага с печатью, ещё никому не мешала.
  Что ещё тебе написать, просто и не знаю, новостей особых нет. Рад, что тебе отдали половину долга, тебе они пригодятся. Думаю, если меня вывезут на химию, ехать ко мне из-за 1,5 месяца не стоит. Зачем мотать себя и ребёнка, дорога не близкая, ещё не известно, куда могут бросить. Да я вам буду звонить, и высылать посылки с фруктами. А там на месте будет видно. Вот вроде бы и всё на сегодня, мои, дорогие Эля и Людочка. На этом буду заканчивать, т.к. не знаю, что ещё вам поведать о себе.
  Крепко вас люблю, горячо обнимаю, и нежно и ласково целую вас обоих в обе щёчки, в губки, в носик. Прошу простить, что короткое письмо, не очень уж и весёлое, как мне кажется, видимо, от настроения. Передавайте от меня всем большой - большой привет. Не болейте. Ждите домой своего папку.
  Ещё раз крепко-крепко целую и всего вам доброго!!!
   ЮРИЙ. Г. Нальчик. 1985 год, 6 июня.
  ............................................................................................
  
  Писем больше не сохранилось. А новости были такие.
  В марте разрешено было свидание. Екатерина Митрофановна и Стэлла , собравшись в дорогу, на свидание поехали вместе.
  Свидание пролетело, как одно мгновение. С собой привезли много наготовленных дома блюд. И, конечно, любимых всеми домашних котлет, которые разогревали в кострюльке на электрической плитке, которые тоже привезли с собой. В основном, старались накормить Юрочку. Екатерине Митрофановне пришлось немного вздремнуть, чтобы дать молодым насмотреться друг на друга.
  Привезли они полную сумку продуктов, которые собирались передать Юре с собой в зону. Но, оказалось, что при личном свидании - он может есть всё, что хочет, но на зону ничего не сможет взять с собой.
  Как говорится - голь на выдумку хитра. Юра сказал, что у них налажена подпольная переправка на зону продуктов, которые родственники привозят с собой на свидания. Стэлле пришлось на следующий день проделать всё по инструкции, которой снабдил её Юра.
  Стэллу долго обходила территорию лагеря, потом пробиралась тропами, заросшими кустарником, к каким-то вонючим свинарникам, на которых работали расконвоированные заключенные. Попросила позвать одного из них по фамилии, которую назвал Юра. Ну, для примера скажем - Петров. Её велели спрятаться, не стоять на виду, и ждать...
  Когда к Стэлле подошел заключенный, Стэлла вцепилась в его робу, и притянула его к себе поближе, чтобы рассмотреть нашивку на его куртке. И, только, когда прочитала - "ПЕТРОВ", передала ему сумку.
  Конечно, Юре за эту услугу пришлось делиться, но и ему с друзьями гостинцев тоже досталось. В основном, это было колбаса, сигареты и конфеты...
  В общем, наша дочь отменно играла роль "декабристки" на протяжении всех этих долгих месяцев ожидания конца этой истории - с 17 сентября 1982 года по 17 сентября 1985-го. Ровно три года, украденных из жизни их молодой семьи...
  Заключение Виктора:
  Мне, как участнику приведенных событий, не были известны истинные причины преждевременного освобождения Юры. Я знал, что Екатерина добилась помилования, но каким образом - почему-то это событие прошло мимо меня. Поэтому мне были известны не все факты и последние документы. И только сейчас, перечитывая всё, написанное Ираидой, я хочу сказать, что - возмущён подробностями этого события. Я, конечно, признателен Екатерине Митрофановне за её настойчивость. Но меня сейчас особенно возмущает тот факт, что неизвестный руководитель, принявший решение о сокращения срока, совершил должностное преступление, так как ему сразу же было понятно, что так называемое дело сфальцифицировано и шито белыми нитками. Ему надо было не смягчать наказание, а отменить его, а всех замешанных - привлечь к суду и наказать, как следует.
  Но, вероятнее всего, существовавшая тогда СИСТЕМА не позволяла это сделать...
  Получается, что он не просто защищал честь мундира... Это уже из серии - "Рука руку моет"...
  ...............................................................................................
  
  Эта Глава по сути являлась продолжением предыдущей, хотя и затрагивала частично 1964 и 65 годы.
  В последующих Главах мы перейдем на привычный стиль изложения наших воспоминаний.
  Следующий на очереди - 1983 год.
  ...............................................................................................
  .............................................................................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"