Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия наших жизней - юность Виктора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Саги семьи Дудко. Первая книга "Истоки" - глава 7 "Юность Виктора"

   ГЛАВА 7
   ЮНОСТЬ ВИКТОРА
  
  
   ЧАСТЬ 1
   АБИТУРИЕНТ
  Примечание Ираиды (вместо введения).
  Эта вся Глава целиком написана самим Виктором. С точки зрения стилистики изложения, я не взяла на себя ответственность, и не исправляла ничего в написанном тексте. Это было бы неправильно. Ведь "наше произведение" - хронология тех, далёких событий, и главное - нужно было изложить их достоверно. Он вспоминал, и описывал всё так, как вспоминалось. Поэтому его рассказ - это его речь, его мысли, суждения. Записи в его дневнике - это его ночные "бдения". Всё правильно. С этих страничек - он сам рассказывает о себе. И пусть остаётся всё так, как он написал сам - не формулы или программы, а донес до нас свою юность в словах, письмах, записках...
  В дневнике иногда встречаются сокращения, типа - БАС. Это инициалы его первой любимой девушки. Есть и другие. Но об этих событиях подробно написано в Главе - "ДЕТСТВО ВИКТОРА". Там можно найти всё, что предшествовало его "ЮНОСТИ...".
  И ещё - в этой ГЛАВЕ отсутствуют событийные цвета АУРЫ каждого прожитого страной года. Ведь, жили мы с Виктором в одно и то же советское время. И, то, что мне удалось отыскать в ВИКИПЕДИИ, я привела в 6-ой ГЛАВЕ - "ЮНОСТЬ ИРАИДЫ". А повторяться нет смысла...
  
  ПРЕДОСТАВЛЯЮ СЛОВО ВИКТОРУ
  
   Студенческие годы начались с момента приезда в Москву летом 1971 года. Вместе с отцом поехали и сдали документы в приемную комиссию, которая располагалась на первом этаже Дома культуры МАИ.
   Отказались от общежития на время сдачи экзаменов. Временно Батя поселил меня у своих знакомых, в семье Горбуновых (вдове известного секретаря В. И. Ленина), на улице - Большая Почтовая, недалеко от станции метро Бауманская.
  ................................................................................................................................................
  
   Здравствуй, дорогой папа!
  Я жив, и здоров, о чём в первую очередь сообщаю. Очень виноват, что до сих пор не написал тебе ещё ни одного письма. Исправляюсь. Живу, как говорят, как у бога за пазухой. До сегодняшнего дня жили вместе с Е.И.. Она тут всё хлопотала по хозяйству. Сегодня поехала на дачу, и я остался один. Завтра буду впервые хозяйничать один. Кормимся мы хорошо: в неделю я даю 100 руб. Но в кино и тому подобное не ходил. На сегодняшний день у меня осталось 250 руб., т.е. до 20 хватит. На еду, по существу, до 20 я истрачу 600 руб. Остальные на мелкие расходы: на метро (30 руб. в месяц), 4 раза на дачу ездил (24 руб.), купил 2 замка-молнии (11 руб.), купил книги (10 руб.), ну, и т.п. мелочи, вроде спичек, чая, булок, плат иногда за трамвай, и т.п. В общем, всё расписывать не буду, но скажу, что ещё собственно я не хозяйничал, и в точности расход, который я бы сделал, если хозяйничал, не знаю какой будет. Сейчас сдаю экзамены. 1 сдал математику всю на 5. Послезавтра буду писать сочинение. Всего сдавать 6 предметов. 18-го кончаю. Если вышлешь справку, что ты болен, то 20 смогу выехать на 6 дней к тебе.
  Сейчас всю эту историю с медалью тебе не буду писать, но вкратце объясню.
  (7-го послал министру просвящения РСФСР письмо следующего содержания (найди ошибки)
  ................................................................................................................................................
  
   копия
   Министру просвящения РСФСР от
   выпусника 10 класса МСШ Љ1 г. Фрунзе
   Дудко Виктора А......
   Уважаемый товарищ министр!
  Убедительно прошу ответить Вас на интересующие меня вопросы:
  1. Имею ли я право получить серебряную медаль, если я, окончив 10-й класс МСШ Љ1 города Фрунзе, имею по всем предметам 5, кроме русского, по которому у меня стоит 4?
  2. Имеют ли право дать серебряную медаль в том случае, если учащийся получил по сочинению 4, а общегодовая отметка выходит 4, но ему говорят, что в министерстве могут поставить 3 за почерк, а также принимая во внимание, что учащийся последние 3 года оканчивал с похвальными грамотами?
  3. Куда и как обратиться с претензией о не получении (надписано: вместе) медали? (ошибка 1-я)
   Примечание: школу я окончил в 1950 - 51 уч. Году.
  В моей просьбе прошу не отказать.
  Ответ послать по адресу .............................................)
  ..............................................................................................................................................
  
  
  Прилагаю также ответ, который пришёл рано утром 1 августа, согласно которому я ничего не могу сделать. Просто время нет, да и голова болит от всего этого ученья. Конечно письмо было написано отборным почерком - ведь и я иногда могу писать хорошо. (Сверху на письме, другими чернилами надписано: как быть с платой за квартиру? За месяц она платит 91 руб., за газ и свет - 10р.).
   4 раза перерабатывал, и растянуто на 2 листа. Насчёт ошибок - это конечно неверно. К сожалению, их намного больше!
  Извини папаня, что так написал небрежно: всё некогда.
  Если что-нибудь нужно узнать Д.М., то можешь сообщить это им.
  Письмо это сохрани, может быть, я ещё попробую юридически вытребовать её себе, т.к. имею на это полное право.
  Д. Миша и Т. Катя мне не пишут, хотя я и написал им ещё в том месяце письмо. Чем объяснить - не могу?
  Может адрес не знают. (Можешь отвечать мне сюда или на 57 от. почты до востребования).
  Следующее письмо напишу 9-го вечером.
  Не беспокойся обо мне.
   С приветом ко всем - твой сын ВИКТОР.
  Большущий привет братишке: пусть надеется на небольшой подарок.
   4/VIII - 51 г. 9 ч. вечера.
  ......................................................................................................................................................
  
  
  
   ОБИДНО, ОЧЕНЬ ЗА МЕДАЛЬ ОБИДНО,
   НО ЗА ОШИБКИ ВСЁ ЖЕ - СТЫДНО!
  
  Виктору должны были дать серебряную медаль за школьный аттестат, но не дали. Он написал письмо в министерство просвещения, откуда ему пришел ответ.
  ......................................................................................................................................................
  Ответ:
  
   Р С Ф С Р 28 июля 1951 г
   ------------ При ответе ссылайтесь на наш Кирг/3952 МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ Москва,82,Большая Почтовая, 18/28/
  Управление корпус 11,квартира 106
  Отдел
  Москва, Чистые пруды,д.6 Богдановой Е.И. для
   Дудко В.А.
   Тел. Коммут. К 0-28-00
  На В/Љ ________ Дата _______
  
   Управление школ Министерства просвещения РСФСР сообщает, что заявление о награждении Вас медалью Вам следует направить в Министерство Киргизской АССР. (ошибка)
   Одновременно отмечаем, что в Вашем коротеньком письме на имя Министра просвещения имеются грубые орфографичес- (ошибка) кие ошибки, что говорит о недостаточном усвоении русского языка по курсу средней школы.
  
   Заместитель Начальника Управления школ подпись красным карандашом
   /Л.Дубынин/
  Мною мелким шрифтом отмечены две ошибки (одна - политическая).
  .............................................................................................................................................
  
   УРА! ПОБЕДА! ПОСТУПИЛ В ИНСТИТУТ!
   НО ВДРУГ ОБЩЕЖИТИЕ НЕ ДАДУТ?
  
  Батя уехал, а я стал осваивать Москву. Я, как и многие другие, ездил на все консультации по всем приёмным дисциплинам. Робости у меня не было, но было огромное самомнение, проще говоря - нахальство. Поступал я на 1-ый факультет - самолетостроительный - самый трудный и почетный. Девчонок на него почти не брали.
  Консультации проходили: в лекционных залах основного корпуса, в физическом и химическом корпусах, и в пятом - на Волоколамском шоссе. Многое, о чём говорилось на консультациях, мне были знакомо, но некоторые вещи я не знал, и не всегда понимал. Среди абитуриентов встречались такие, которые задавали множество вопросов, не всегда нужных всем остальным.
   Надо отметить, что какой-то робости или неуверенности перед экзаменами у меня не было. Вступительные экзамены я сдавал легко. Только по сочинению я получил четверку, а вслед за ним и по русскому языку тоже поставили четверку. Остальные предметы я сдал на отлично. Запомнился экзамен по математике, который проходил в читальном зале 5-го корпуса: огромный зал и множество преподавателей, рядом с которыми сидели абитуриенты, получившие билеты и готовившие свои ответы. Один выходил, а новенький входил. Все не хотели попасть к одному преподавателю, который ставил много двоек. Пришлось мне пойти к нему. Мой экзаменатор сидел за столом, облокотившись рукой о стол и, положив голову на руку. Казалось, он спал, и не смотрел на сидящих рядом за столом абитуриентов: и тех, кто готовился отвечать по билетам, и тех, которых он отсадил, дав им дополнительные вопросы. Но, на самом деле, замечал он всё. Когда подошла моя очередь, я подошёл и сел на стул перед ним, положил свои записи на листочках и начал отвечать на первый из семи вопросов билета. Он остановил меня вопросом: "Где вы так загорели?" Я ответил, что специально не загорал, а часто был на стадионе, и у нас во Фрунзе в это время очень жаркое солнце. "Переходите ко второму вопросу". Я начал отвечать на второй вопрос билета. "Хорошо. Следующий вопрос покажите. А что это за такой большой значок у вас на груди?" Я сказал, что это знак чемпиона республики (действительно, на груди у меня был знак чемпиона республики среди юношей по лёгкой атлетике, размером и видом напоминающий настоящий орден). Мы довольно быстро прошлись по всем остальным вопросам и я, довольный отметкой, быстро оказался за дверью в читальный зал, где меня окружила толпа абитуриентов, как нашего потока, так и других. Причём первых интересовала отметка, а вторых номер билета и вопросы, которые были в нём и мои ответы, чтобы можно было подготовить соответствующую шпаргалку (так они делали с каждым, выходящим из зала). Все очень удивились, что я так быстро ответил, и получил пятерку. К тому же, это была единственная пятерка у этого преподавателя. Хотелось отметить, что ребята из другого потока, встретив меня на следующий день, сказали, что ответ на один вопрос у меня был неверным. Они пытались мне это доказать, но я не стал их слушать, считая себя правым.
  Как я сдавал другие предметы, я уже не помню. Набрав 28 баллов из 30, уверенный, что меня примут, я после экзаменов отдыхал. Кто-то из знакомых сказал, что уже известны результаты приёма на 1-ый факультет, хотя официально это должно быть известно только ещё через два дня. На 4-ом, 5-ом и 6-ом факультетах ещё шли последние экзамены. Я не хотел идти в приёмную комиссию, но пошёл. Каково же было мое удивление: в списках принятых моей фамилии не значилось. Меня не приняли!!! (Нужно было набрать 30 баллов!!!) Я сразу же дал телеграмму отцу, попросив его приехать срочно. В помещении приёмной комиссии за отдельными столиками обычно по углам находились представители приёмных комиссий других институтов, которые приглашали абитуриентов в свои вузы. А сдавшим, и не прошедшим по конкурсу, предлагали сразу же зачисление в институт без экзаменов (с теми отметками, которые они получили в этом институте: считалось, что приёмная комиссия московского института более жесткая, чем периферийные, и более справедливая). Из всех представителей других институтов, я запомнил членов приёмных комиссий Казанского и Сталинградского авиационных вузов, а других просто не помню.
  
  
   Здравствуй дорогой папа!
  18 августа сдал последний экзамен, немецкий язык, на 5. В результате 6 экзаменов набрал 28 баллов из 30 возможных. Стипендию буду получать, т.к. все хорошие отметки у меня. Числа 23 - 24 августа, как нам сказали, будут известны результаты. Надеюсь, что меня примут с предоставлением общежития, но пока ничего не знаю. Ребята советуют мне не ехать к тебе, т.к. пока будут известны результаты пройдёт много времени, пока перейдёшь в общежитие, пока познакомишься с ребятами - всё это отнимет много времени, но, что особенно важно, - это общежитие. Пока я буду ездить, я могу проморгать общежитие - вот в чём основная загвоздка. Поэтому я не приеду этим летом. Вероятнее всего я приеду после первой сессии, т.е. в конце января и вначале февраля. Так обстоят мои дела с институтом.
  Позавчера, т.е. 18 августа, когда я собирался ехать на дачу к Е.И., зашёл какой-то капитан и говорит: "Виктор, здравствуй!" Я, собственно говоря, опешил, но сразу сообразил, что это, вероятно, от тебя. Как потом разговорились, и всё выяснилось. Очень большое спасибо за варенье и яблоки с грушами, небось - собственные. С капитаном выпили по 100 гр. и поели "собственные" помидоры, т.е. привезённые им. Большое спасибо также за деньги, а то у меня осталось 25 руб. На еду, как я тебе уже сообщал, начиная с 10 июля по 20 августа я израсходовал 660 руб. Причём, питался я всё время с Е.И., и, конечно, гораздо лучше, чем если бы я питался сам, т.е. покупал, варил сам себе. Да и время это отняло бы гораздо больше, чем сесть, поесть, да обратно за книжки. И неудивительно то, что я за два дня прочитал, и выучил 5 книжек по физике с 1750 страницами. И неудивительно то, что я 6 августа писал сочинение в течении 3 часов с температурой 39 - 40, хотя внешне держался, как следовало. Ты, конечно, папа, не беспокойся: сейчас здесь, на даче, я чувствую себя хорошо. Правда, как я тебе уже писал, я чертовски устал, особенно это было заметно 18 перед экзаменом. С 12 до 1 часу я сидел и не мог подняться, чтобы собраться на экзамен, как-то совсем обессилил, но потом переборол себя, и сейчас чувствую себя хорошо. Медкомиссию прошёл 16 августа: здоров, как вол, только вот нужно вырвать пару негодных зубов, да я никак не соберусь это сделать: "всё времени нет: занят". Ну, вот и всё нового о себе. Да, ты так и не написал, как быть с уплатой за квартиру Е.И. или ждать тебя, когда ты приедешь, или отдать мне самому, хотя бы за 1 месяц. Ты, ведь, с сегодняшнего дня в отпуске и, как говорил к-тан Ананьев, думаешь приехать сюда. Пиши, когда собираешься навестить меня здесь, а то, может быть, ты будешь отдыхать дома? Твою просьбу постараюсь исполнить, но пока, кажется, в магазинах он не появлялся, однако вскоре, должен быть. Сегодня еду в Москву. Думаю побывать, пока время есть, в музеях галереи, а также на выставке: она откроется 1 сентября.
   Передавай всем привет от меня.
   С приветом, до встречи, твой сын Виктор.
   20/VIII 51г. 12 час. дня.
  
  ................................................................................................
  
  
  Из дневника Виктора: 26/VIII-51 г.
  ...1 августа сдал математику на 5. 6-го и 9-го сдал письменно и устно русский язык и литературу на 4. остальные: физику (12-го), химию (15-го) и нем. язык (18-го) сдал на 5. Итак, набрал 2249 очков или 28 баллов из 30.
  Я думал, что пройду с общежитием, и спокойно уехал, ожидая получить результаты 23.
  20 августа я приехал на свидание к Алле и узнал, что результаты будут известны 21.
  21-го мы съездили в институт, и стало известно, что я не принят. (Не прошёл по конкурсу с общежитием!) Можно было перейти на приборостроительный факультет, но нужна была московская прописка (так как могут принять только без общежития, хотя проходной балл намного ниже, чем на самолётостроительный факультет!!!).
   САМОНАДЕЯННОСТЬ ПОДВЕЛА, ПОЕХАВ К АЛЛЕ
   УЗНАЛ, ЧТО ОБЩЕЖИТЕ - ТО НЕ ДАЛИ...
   И я достал справку о том, что буду прописан.
  23-го и 24-го целые дни проводили в приёмной комиссии. Намозолил всем глаза, познакомился с ответственным секретарём - Моисеевым и, наконец, 24 августа в 9-том часу узнал результаты (с Акуловым). Меня "трясли, трясли (у меня душа в пятки ушла пока утрясали) и, наконец - утрясли". Теперь 27 приедет отец, и мы вместе уладим насчёт квартиры....
  .............................................................................................
  
  Телеграмма из Москвы Брест Адамково Добрая 1 ДУДКО
   СРОЧНО ВЫЕЗЖАЙ НУЖНА КВАРТИРА
   Виктор
  .............................................................................................
  
   Батя приехал на следующий день. Мы пришли в приёмную комиссию. Познакомились с секретарём. Выяснили, что на свой факультет я уже никак не попаду, так как с общежитием можно было попасть только, набрав 30 баллов, а без него - 26. Мы несколько раз встречались с секретарём. Однажды, даже вместе на Соколе ходили обедать, правда, всего лишь, в столовую.
   Секретарь подсказал, что на 5-ом факультете будет дополнительный приём, и, если мы быстро перебросим документы, то, возможно, меня возьмут, но без общежития. Мы посоветовались и решили никуда не ехать, а поступать на этот факультет (о чём я теперь, безусловно, не жалею!), а потом, может быть, перейти на "свой" факультет.
   Так мы и сделали, подали заявление с отказом от общежития, представив справку - о проживании на частной квартире... Отец договорился с Горбуновыми, что я поживу у них хотя бы год.
  Наконец, секретарь сообщил, что я принят. И, когда несколько дней спустя, мы пришли посмотреть списки принятых на факультет, я нашёл свою фамилию в группе АП-1-4, став, наконец, студентом Московского Авиационного Института имени С. Орджоникидзе (сокращенно - МАИ), чем очень гордился.
  Мне ещё раз повезло: я попал в группу прибористов - как раз вышло постановление об увеличении приёма в институты и факультеты приборостроительного направления и дачи им некоторых льгот. Об этом я узнал много лет спустя!
  За несколько дней до начала учебного года нас всех собрали и проинструктировали - ведь мы теперь не абитуриенты, а полноправные СТУДЕНТЫ!!!, и вести себя должны соответствующим образом.
   Нам рассказали, что у нас будут следующие виды занятий: лекции по потокам или полу потокам, практические и лабораторные занятия - по группам, семинарские и другие виды занятий, как правило, тоже по группам.
   Занятия будут проводиться по спаренным двум академическим часам (два по 45 мин. с перерывом в 10 мин, который иногда попадает на большой перерыв - в 30 мин. или 15 мин). За это время мы должны переместиться к указанной в расписании аудитории и, если необходимо, побывать в буфете или в столовой.
  Мы: дали подписку "о неразглашении", получили пропуска для прохода на территорию института, записались и взяли обязательный набор книг в библиотеке (впоследствии каждый преподаватель давал список дополнительной литературы, которой, как правило, в библиотеке не было, или было в ограниченном количестве, и выдавалось только в читальном зале). Затем приобрели необходимое количество разных размеров тетрадей, ручек и карандашей. Естественно, у каждого была сумка или портфель, куда все это складывалось.
  В каждой группе был назначен староста, который был обязан следить, и отмечать посещение студентами занятий, а впоследствии и получать стипендию на группу и выдавать её студентам. Нам сказали, что в течение первого месяца, когда все уже познакомятся друг с другом, нужно будет провести собрание по выбору комсорга и профорга группы (у нас было, кажется, два коммуниста).
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   Д Р У З Ь Я
  
  
  
   Когда впервые собралась наша группа, после окончания вступительных экзаменов, я как-то сразу сблизился с Борькой Филиным, который, как и я, приехал из провинции - города Гродно, что в Белоруссии недалеко от Бреста. Да и судьбы у нас были похожи: он жил с матерью и младшим братом, а я с отцом. Борю назначали старостой, его поселили в общежитии, которое располагалось в здании 5-го корпуса. А вход в то время был не у ворот, а справа от здания, а дальше был пустырь, в конце которого расходились Ленинградское и Волоколамское шоссе. Здания Гидропроекта еще не было, оно появилось много позже. Ребята жили в комнатах, в которых впоследствии стали проводиться занятия по группам (похоже, что к началу учебного года не было готово общежитие).
  Проходная закрывалась в 12 часов ночи, и. когда Боря ехал от меня, он опаздывал к этому сроку, и ему приходилось лазить через забор, чтобы попасть к себе в комнату, и не проспать начало занятий.
   Здесь же зимой 1952 года мы с ним встречали членов нашей группы, которых Борис вызывал, чтобы вручить выданную дополнительно за 4 месяца нам повышенную стипендию в размере 700 с чем-то рублей тем, кто получал стипендию, и 2000 с чем-то тем, кто до этого не получал стипендии, так как сдал экзамены на тройки. Это было незабываемое зрелище, когда человек приезжал и, вдруг, ему вручалась довольно большая по тем временам сумма. Почти со всеми мы тут же шли в кафе напротив института обмывать это дело. (И я, конечно, примазывался к этому делу - конечно, мы не пили, как сейчас, и дело иногда обходилось одной шоколадкой или реже бутылкой красного вина).
  
  Немного позже, я перебрался в общежитие, не имея ещё законного разрешения на это. Мы с Борей спали валетом. И, только на третьем курсе, когда Борис женился, и перебрался жить к Галке, освободилась его койка, которую я занял окончательно.
  Наша дружба с Борисом затянулась на всю жизнь. Конечно, не только с ним, так как группа, уже после окончания института раз в год собиралась обязательно или в ресторане, или у кого-нибудь на квартире. Но с Борисом и Галочкой мы дружили семьями. Галочка - это тоже наша однокурсница.
   Я был на свадьбе Бориса и Галки. А через несколько лет и они побывали на моей свадьбе с Ираидой. А в 2009 году - встречались на нашей с Ираидой золотой свадьбе.
  
   Знакомство студентов нашей группы осуществлялось постепенно: некоторые знали друг друга еще по школе, некоторые познакомились во время сдачи вступительных экзаменов, некоторые подружились во время учебы и совместной подготовки к экзаменам и зачетам, а некоторые, типа меня, так ничего не знают и сейчас. У нас в группе было 8 ребят и 17 девчат. Причем, всего иногородних было 8 человек: я, Филин, Борисов, более старший и, державшаяся всегда отдельно от всех, Почивалина Валя, самая младшая в группе, Вера Левакина, Оливер Иваньков, Гера Лопушихин и, конечно, Валя Важова, которая на последних курсах исчезла из группы (а также Алиев, очень быстро покинувший нас). Несколько человек жили в Подмосковье.
   Гарик Белик - ветеран войны, многое позабывший, постоянно задававший массу, иногда глупых по незнанию вопросов. Вовка Свечников - бесшабашный парень, единственный, кто много пил, правда, в основном, пиво, но не пропускал мимо и покрепче. Вовка Васильев - человек не из нашего круга, политически подкованный и грамотный. Регина Пучкова - почти постоянный наш комсорг. Несколько красивых интересных девчат. Постепенно все разбились на пары, тройки - т.е. на подгруппы, почти все из которых просуществовали до конца учебы, а некоторые и после окончания учебы.
  Материальное положение у всех было разное. В достатке жили далеко не все, не большинство. Это было видно потому, что не все могли собираться на праздники, когда группа, сговорившись, отмечала у кого-нибудь какое-то торжество. Собирались мы в квартире у родителей Пучковой на Шарикоподшибниковской, по пути пересекая несколько железнодорожных путей (кажется, мы собирались у нее не один раз, впоследствии, проезжая на машине, я вспоминал это место).
   Были мы два раза в квартире у Никоновой (я так и не узнал: - была ли она родственницей Молотова), в доме с высокими потолками (это дом против Елоховской церкви, большой длинный, мрачный. Впоследствии, в торце этого дома, ближе к Спартаковской, в закрытой мастерской Госснаба СССР мне по Ириному "заказу" шили шикарный костюм и вместо моего "заказа" мне выдали по ошибке "заказ" Зампреда СМ Козлова. Были и другие заказы.
  В одно из празднований Свечников случайно разбил стеклянный шкаф. Были мы и в квартире у Свечникова, в двухэтажном доме на площади Маяковского. В этом же доме находился какой-то театр. Сейчас этого дома уже давно нет - это все площадь Маяковского.
   В нашей группе было много интересных девчат, среди которых были Щупалеева (будущая жена Бори), Платонова Лариса, Шурьева Ирина, Вера Левакина, Инна Никонова, по-детски наивная Валя Почивалина и другие. Образовались пары: Филин - Дудко, а затем Филин - Щупалеева, Иваньков - Пучкова; Алла Тунер, Нина Чеботарева, Галя Путанкина, Нина Скомарохова, Наташа Селецкая, Галя Речиц, Галка Брюзгина (кто с кем - я не знаю, и во время учебы не интересовался). Остальные либо организовывали временные подгруппы, либо примыкали к той или иной подгруппе. Преимущество таких групп было в том, что записанная лекция дублировалась и то, что не было в одной, могло быть в другой (или в других). Были и индивидуалисты: Васильев, Дудко, Борисов, иногда Свечников и Левакина.
   Мы подружились с Борей Филиным. И эта дружба продолжалась всю учебу, хотя на последних курсах он пропадал у своей жены Гали Щупалеевой. Я несколько раз бывал в этой семье. Жили они на Беговой, у стадиона Юных Пионеров, в коммунальной квартире. У Галки было 4-ро или 5 сестер и 2 или 3 брата. У них на всех была одна комната, перегороженная шкафами на несколько коморок, которые выделялись в первую очередь семейным членам семьи с детьми, да потом еще и Борис перешел к ним после свадьбы. Но жили они все дружно. Верховодила в семье мама Галки.
   После первого курса мне пришлось снимать место для проживания в частном секторе. Так как я был не коммуникабельным парнем "из деревни", мне никак не удавалось найти нормальное жилье. И в какой - то момент Борис предложил временно переспать у него в общежитии. Это временное продолжалось несколько лет, пока я не получил место в общежитии. Спали мы на одной кровати, валетом. В комнате Љ 43, на втором этаже, проживало четыре, а со мной - пять человек: двое с младшего курса, и мы трое: Боря, я и Витя Волков. Наша кровать стояла у стены слева. Напротив - стоял шкаф, за которым находилась кровать Волкова. Когда Борис задерживался, я спал один, а когда он приходил, мы спали вдвоем. Здесь я привык спать на правом боку, как и Борис, который располагался головой к двери, с края, а я - головой к окну, у стенки. У нас в комнате не возникало никаких недоразумений. Мы жили довольно дружно. Компаний у нас не было. И только на пятом курсе, когда я поселился в нашей комнате на законном основании, у нас все заболели преферансом. Иногда просиживали целые ночи за картами, в одной из комнат, но в нашей - этого никогда не было.
  Тут я близко познакомился с Сашей Смирновым, учившимся в третьей группе. Он обо мне уже знал давно, а я нет. Я получил место в общежитии еще на четвертом курсе, и меня переселили в другой корпус, на том же втором этаже, рядом с квартирой одного преподавателя (просто две комнаты соединили вместе, и провели отдельный водопровод).
  В комнате с нами жил китаец - сын одного из первых руководителей компартии Китая. Нас он поражал своим трудолюбием, и не принимал никакого снисхождения к себе: если он знал предмет только на четыре, то ему нельзя было ставить 5 или 3 - он будет настаивать на своем, особенно, при завышении отметки. Питался он скромно и очень немного (как и все китайцы в стране - один раз в сутки).
   И только тогда, когда Борис окончательно выписался из общежития, я переехал на его место.
   В нашей группе было много интересных девчат, на одну из которых я обратил свое внимание. Мне казалось, что я в нее влюбился. Я стал оказывать ей особое внимание, не обращая никакого внимания на других. Я не подозревал, что москвичи снисходительно относятся к провинциалам. Я провожал ее до дома, и мне кажется, что я был представлен даже родителям, и несколько раз побывал в квартире моей любимой. Дом ее находился на Кутузовском проспекте, крайний у моста через линию метро, которую построили чуть позже. Из центра - это крайний слева, почти напротив (наискосок) от дома 24, в котором жили Первые секретари (об этом я узнал гораздо позже). Много лет спустя, к этому дому я подвозил преподавателя из Академии ЦК, в которой учился Коля (муж моей сестры). Мне запомнились очень высокие потолки в этом доме. От метро Киевская я провожал её до дома. Путь мне запомнился хорошо и надолго, на улице бывало немного народа. Почему-то мы переписывались, и у меня сохранилось несколько писем, но когда я забирал из дома "макулатуру" на дачу, куда-то их так далеко заложил, что до сих пор найти не могу.
  
  
   ЧАСТЬ 3
  
   У Ч Ё Б А
  
  
   И ПОБЕЖАЛИ ИНСТИТУТСКИЕ ГОДА
   ОСТАВИВ СЛЕД ПО ЖИЗНИ НАВСЕГДА...
  
  Учёба в институте шла у меня достаточно легко, да и учиться мне было интересно. Первые два курса - общеобразовательные. Математика давалась довольно легко. Некоторые начальные курсы я изучил ещё в 10-м классе. Первый семестр я окончил с одной четвёркой по начертательной геометрии. Тогда я ещё не знал, что во время семестра (экзаменационной сессии) можно было пересдать этот предмет (это мне сказали много позже в деканате), тем более, что какие-то предметы я впоследствии сдавал досрочно.
  Физика и химия давались мне также легко. Лабораторные работы, практические работы, семинары проходили, как правило, интересно. Особенно, мне нравилась математика и один из ее разделов: комплексные переменные. Интересно и то, что знание математики помогали решать химические задачи с валентностью.
  Сдавать экзамены я обычно ходил в первой группе из пяти студентов и, как правило, отвечать шел первым, давая больше время другим для подготовки. Это было с первого до последнего семестра. Исключение составил экзамен по сопромату, когда мой друг и староста группы перед экзаменом заболел гриппом. И мы с ним сдавали предмет последними. Я помог Борису, а также Никоновой, которая получила отличную оценку, и ещё кому-то. Это заметил преподаватель и, вероятно, решил это отметить, поставив мне четвёрку (в деканате мне посоветовали пересдать его (наконец-то!), но я не стал это делать из-за гордости). Много лет спустя, на вечере группы Борис весь эпизод со сдачей представил по-другому.
  
   Припоминается мне эпизод на экзамене по политэкономии. Это было или на 3-ем или на 4-ом курсе. Учебников тогда не было. Знания мы черпали из лекций. Лекции не всегда были записаны полностью и хорошо. Я, как всегда, пришел сдавать экзамен и начал отвечать первым. Меня "зациклило". Отвечаю на первый вопрос и говорю: прежде, чем ответить на этот вопрос, я хотел бы начать с Адама и Евы, т.е. с истории вопроса. До вопроса я не дошел - преподаватель остановил, и попросил ответить на второй. Я опять слово в слово повторил: начну с Адама и Евы. Преподаватель не выдержал: - все! И спросил мою фамилию. Открыв зачетку -удивился, сказав при этом: - "может быть вы придете в следующий раз?" Отдал мне зачетку, не поставив отметку ни в зачетку, ни в экзаменационный лист. Еще, когда я отвечал, все начали мне подсказывать правильный ответ, но я не реагировал на это. Выйдя из аудитории, я показал всем, что получил пару. Однокашники очень удивились, и забеспокоились, если я не сдал, то - что их ждет. Потом я, конечно, сдал, но в этом семестре лишился повышенной стипендии. Вот такой казус был со мной... А в чём была причина - не знаю. Возможно - перезанимался...
   Первые два года я никогда не писал шпаргалок - память у меня была отличной. Мне надо было прочесть весь материал. Я не знал только того, что не прорабатывал сам. Видя, что многие пользуются шпаргалками, я стал менее внимательно прорабатывать материал, но шпаргалок не писал, и не пользовался почти никогда. Зато, я брал с собой или лекции, или писал на листах конспекты, и брал их с собой для "поддержания штанов", или не прорабатывал весь материал, а всегда надеялся на удачный билет, что, как правило, и бывало. К сожалению, это привело к некоторому ослаблению общей памяти. Хотелось бы отметить, что зубрилой я не был. Посещал все занятия, почти никогда не" филонил". Пропадал почти весь день и вечера в институте. (В дальнейшей жизни у меня так и осталась моя приверженность - все дослушивать до конца, где бы я ни был, в том числе и на всех конференциях и семинарах, как бы не интересны они не были).
   Самыми неинтересными занятиями у нас, у ребят, были занятия на военной кафедре (в этот день девочки гуляли). Занятия проходили на территории радиотехнического факультета, по Волоколамскому шоссе, у поворота на Беговую улицу у моста. Когда преподаватель нудно перечислял длинные номера деталей приборов, очень хотелось спать. Только Володе Свечникову удавалось спать с открытыми глазами, сидя на первой парте в маленькой аудитории. Остальных грозный окрик заставлял просыпаться, и вскакивать с места. Записи мы делали в секретных тетрадях, хотя многие приборы были уже списаны, и не представляли никакого интереса и уж, конечно, не были секретными...
   Запомнился мне случай с первого курса, когда мы с Борькой готовились к химии у меня на квартире. Накануне экзамена, уже, когда в голову ничего не лезло, я предложил ему пойти на танцы в Измайловский парк. Метро тогда ходило до Измайловской, а станция Семеновская называлась тогда Сталинской. Борис сказал, что мы еще не прошли какой-то раздел, и он останется, а я уехал в парк (был или не был я на танцах - не помню). Вечером вернулся, и проводил его до метро. На следующий день я сдал химию на отлично, а Борька не сдал его, после чего он сокрушался: "Лучше я бы пошел вчера гулять, толку было бы больше".
  
  Перебирая старые тетради с лекциями, я нашёл следующие строчки:
  
  Из 1-ой лекции по предмету "Счетно-решающие приборы", прочитанной в начале февраля 1956 года из раздела "Автоматические быстродействующие цифровые машины": ... "в них все операции производятся автоматически. Необходимо лишь задать программу действия машины. Действие такой машины, изготовленной в Академии Наук СССР "БЭСМ" было опубликовано в "Правде" от 4 декабря 1955 г. На этой же машине был сделан перевод английского текста на русский. Машина позволяет решать задачи логического порядка..." .
  
  (Спустя почти 5 лет, мы с Сашей Смирновым побывали на этой машине, да и сами стали специалистами в этой области, а тогда это были только слова преподавателя в сохранившейся тетради с лекциями).
  
  Бате от Виктора.
   Здравствуй дорогой папа!
  Я жив, здоров, чего тебе желаю. Всё, что ты посылал - я получил - за всё очень благодарен. Посылку от ДМ получил недавно: простыни, одеяло, костюм пышный и книгу. Сейчас я очень занят: идёт зачётная сессия (до 1 января), а затем будет экзаменационная. Иногда в институте бываю по 12 - 14 часов. Сдал уже 5 зачётов (24/XI мех мастер 1 чек. черчение на хорошо). Остальные недавно. Осталось сдать 3 зачёта и 5 экзаменов и я буду дома. Правда, сейчас заниматься труднее: сам знаешь, но всё-таки дела идут по-хорошему. Надеюсь всё сдать хорошо.
  У нас здесь пока оттепель, но скоро по прогнозу, будут морозы до 350. У меня нет перчаток - здесь их днём с огнём не сыщешь. У вас, наверное, всё в порядке. Ты не должен болеть, а Женя плакать и "сваливать всё на меня": -"Почему плачешь?" - "Вити - нет". Скоро Витя приедет и пускай он не плачет.
  Посылаю тебе мою фотокарточку, посмотри, какой я теперь.
  Ну, вот и всё. Передавай всем привет.
  С приветом, твой сын Виктор.
   21/XII - 51 г. 1 ч
  .............................................................................................................................................
  
  Письмо из Москвы в Брест.
  Бате от Виктора.
   Здравствуй дорогой папа!
  Я жив, здоров, о чём тебе сообщаю. Извини за долгое молчание. Доехал я благополучно. За опоздание мне ничего не было, т.к. выявилась уважительная причина. Правда, до сих пор, всю задолженность не ликвидировал: ещё не переписал 3 лекции и т.п. Заниматься сейчас очень трудно. В неделю 5 раз занимаемся по 8 часов и из них 6 часов практических. Во времени очень стеснён. Дома не бываю по 10-12-14 часов, что меня сильно стесняет, как физически, так и психически. Ем 2 раза в сутки: утром в 7 часов и вечером в 8 или 10 часов. Так всё это изматывает тебя, что придешь домой, и делать ничего не хочется. С каждым днем всё слабеет. Такое положение не только у меня, но и почти у всего курса. Таковы мои учебные дела.
   День рождения отметил отменно. 10/02 у себя дома, а 17 у одной девочки. Я со своим старостой собрали немного денег, и устроили небольшую пирушку. У него тоже был день рождения. Пришёл пешком домой в 4-30 утра.
  
  
  ......................................................................................................
  
  27/11 - 52 г. Пишу на лекции.
  .............................. Стипендию получаем в этом месяце прежнюю, но говорят, что в следующем, дадут повышенную.
   С приветом твой сын Виктор.
  ......................................................................................................
  
  Действительно, нам стали выплачивать повышенную стипендию, и, даже, её дали всем троечникам. Борис Филин был старостой нашей группы, и выдавал стипендию ребятам. Когда наступил момент выдачи повышенной стипендии, студенты нашей группы приезжали в институт, к нам в общежитие, и мы с Филиным встречали их подарком. Троечники получили больше 2-х тысяч рублей (им выплатили за прошлые 4 месяца, когда они не получали стипендию вообще), а хорошисты, - всего около 700 руб. Если я получал повышенную стипендию в размере 625 рублей, с добавкой теперь она составляла: 625 + 175 = 800 рублей. В те времена это была рабочая ставка техника на предприятии.
   За раздачу стипендии нам с Борисом немного перепадало - нас вдвоём водили в кафе напротив нашей проходной у 5-го корпуса.
  Но далеко не весь факультет получал повышенную стипендию. Наш ректор всё время придерживал выплату, определённую Постановлением, в котором говорилось, что приборостроение в стране отстаёт от мирового уровня, и для его развития предлагался ряд мер, одно из которых касалось нас - студентов факультетов приборостроителей и ряда других аналогичных ВУЗов.
  (Говорили, что И.В. Сталину доложили высказывание президента США, что мы не сумеем разработать атомную бомбу, так как у нас слаба приборостроительная промышленность. Для её ускоренного развития и было принято указанное Постановление.) А ректора, вероятно, смущало то, что на нашем факультете была специализация - "оборудование", и это не подпадало под указанное Постановление, и, поэтому многие студенты, к сожалению, получали обычную стипендию, причём, без троек в семестр.
  ...............................................................................................................
  
  1953 год потряс всех известием о том, что УМЕР СТАЛИН.
  5 марта умер И.В. Сталин. Мы, как и все советские люди в то время, сильно переживали. На следующий день всей группой решили пойти в Дом Советов проводить вождя. Огромные толпы людей шли к Дому. Мы шли по улице Горького, но у метро Маяковского стояло оцепление, которое никого не пускало, и заворачивало потоки в разные стороны. По сторонам через громкоговорители просили всех не бежать, а соблюдать спокойствие и порядок. Мы пошли к метро "Чистые пруды", где вдоль бульварного кольца на трамвайных путях стояли впритык друг к другу, и далее - вниз к Трубной площади по левой стороне, большие военные грузовики, а на них солдаты. Люди прибывали, толпа уплотнялась, прорываясь к Трубной площади, а дальше к Дмитровке по улице к Дому (где, как показывало телевидение, люди по 3-4 человека, не спеша, двигались к Дому Советов). Уже на подходе к площади люди давились, а толпа всё нажимала, и нажимала. Все были в пальто, что несколько уменьшало давление на них. Нам стало жарко, нечем было дышать. Лопухин потерял галоши, кто-то из наших девочек закричал, потом кричали и другие. Некоторых солдаты поднимали на машину, и отпускали с той свободной стороны, и они с облегчением шли домой. Линии оцепления не пропускали людей к Дому, а в обратную сторону - не препятствовали. А мы не могли ничего сделать: ни вперёд, ни назад ходу не было. Как потом говорили, многие погибали. Мы дотолкались до площади и увидели, что грузовиками закрыли все три стороны. И людям деваться было некуда! Это был замок. Со всех сторон давили, а двинуться некуда! Нас просто предали. Этого мы тогда не ощущали, так как верили своей власти, и всё случившее считали недоразумением, а не чьей-то злой волей. Через грузовики мы продрались на свободное место и ушли домой, обеспечив себе жизнь и свободу, потеряв некоторое количество собственных вещей.
  На следующий день я повторил попытку. С группой пацанов, знающих в центре все проходные дворы, все чердаки, крыши, подвалы и канализацию, мы прошли, рискуя жизнями, почти до Дома, остановившись где-то в районе театра оперы и балета, но в это время прекратили доступ к телу вождя. И зачем только я всем рисковал! Так я и не попал в Дом Советов.
  
  ТЕЛЕГРАММА МОСКВЫ НА ВЫПЛАТНОЙ ПУНКТ
   поздравляю днем рождения
   желаю здоровья успеха работе
   ВИКТОР ........................................................................................................................
  
  ТЕЛЕГРАММА МОСКВЫ НА ВЫПЛАТНОЙ ПУНКТ ВРУЧИТЬ 1 МАЯ
  ПОЗДРАВЛЯЮ ПРАЗДНИКОМ ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ
  ПРИВЕТОМ = ВИКТОР
  ................................................................................................................................................
  
  Открытка в Брест НА ВЫПЛАТНОЙ ПУНКТ.
  Бате от Виктора.
  Поздравляю с наступающим Новым годом. Желаю тебе всего наилучшего в жизни, работе и дома. Будь здоров, береги себя. На каникулы думаю поехать в Ленинград к брату Юлию (д. Миши сын). С приветом, крепко целую.
   Твой сын Виктор. 20.12.53 г.
  Можешь только писать мне по адресу: Москва, 80, п/я 1612.
  ......................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 4
   К А Н И К У Л Ы
  
  Письмо на выплатной пункт из Москвы 57 до востребования.
  Бате от Виктора.
   Здравствуй дорогой папа!
  С огромной радостью для тебя и для меня, конечно, сообщаю тебе, что 18 июня на 10 дней раньше нашей группы и в числе первых на курсе (нас 2-ое) закончил экзамены. Все предметы сдал на 5. Чтобы окончательно стать отличником нужно мне пересдать зачёт по черчению (по-немецкому у меня 4). Сейчас сижу и черчу. Правда, не очень-то хочется сидеть и чертить, когда тепло на улице, когда так манит покупаться или покататься на лодке куда-нибудь на водохранилище. Ну, вообще можешь радоваться, что у тебя пока такой сынок. Черчение буду пересдавать 24го. А поеду 28 или 29 в 010 часов. Завтра иду брать билет на Чопский 17 поезд. Если 24-го сдам на 5, пошлю телеграмму на дом: "Сдал все пять". (Дописано: Выпей за мой будущий счет грамм 500 на радостях.)
  Задерживаюсь здесь из-за стипендии: её будут давать числа 25 - 26-го. А то денег пока нет и, ничего не купив в подарок, я не думаю ехать.
  Видишь, дела все у меня в порядке, ты зря беспокоился, когда приезжал сюда. В общем, можешь уже меня считать второкурсником, независимо от сдачи черчения. Зачётку я опять не привезу: её отбирают. Её я покажу Тамаре и попрошу написать тебе об отметках в ней.
  Дяде Мише ещё не написал, на днях обязательно напишу ему и в свою школу. Ну, вот и почти всё о себе.
  Передавай привет всем сослуживцам от меня.
  Жене передай, что привезу саблю, и пусть он не хандрит. И сам крепись, держись.
  Приеду кататься на мотоцикле.
  Крепко, крепко целую твой сын - Витя.
   20/VI - 52 г.
  P.s. На Щукино (на метро - Тушино) видел и вижу часто репетиции к лётному параду и празднику, который мы видели в прошлом году.
  .................................................................................
  
   Здравствуй дорогой папа!
  Извини, что долго не писал. Перевод получил. Билет буду брать числа 18 - 19 - го июня и числа 25 поеду. Деньги можешь выслать в июле в Каменец на главный почтамт до востребования. Я их получу, и двинусь к тебе.
  Сейчас я жив, здоров, ем пока нормально, т.к. перешёл на самостоятельный образ жизни. Хозяева мои уехали на дачу и я остался дома один. Нечего и говорить, как это хорошо, т.е. идут экзамены, и нет Е.И. и её посетительниц.
  А то эти бабы заведут нескончаемые сплети, и наука слабо в таком случае идёт на ум. Да, ещё не урегулировал вопрос о плате за квартиру. Не знаю, сколько они запросят. Ну, в общем, ничего, пока держусь. Готовлю сам, покупаю сам, ем сам, деньги плывут сами и, если в конце месяца перейду на подножный корм, то тоже по своей вине. Ну, ты за это не беспокойся.
  Сейчас готовлюсь к труднейшему (буду готовиться) предмету - общей физике. Сдал уже досрочно два предмета: ОМЛ (основы мар.-ленин.) и высшую математику на отлично. Ну, вот и все мои новости.
  Справку ещё не взял, т.к. это должен сделать кто-то из моих хозяев, а их нет пока (редко бывают.) После экзаменов попробую взять. Туфли Тамара, кажется, ещё не взяла.
  Пиши, как ты там поживаешь, как работа, как Женя? Ждёт, наверное, саблю и самолёт? Как здоровье всех? Пропали ли яблоки от мороза? В общем, пиши обо всём. Знаешь, как хорошо в эти трудные дни получить весточку из дому, далёкую от всех этих научных дел.
  Привет всем от меня. Крепко - крепко целую, твой сын - Виктор.
  .....................................................................................................
  
  Телеграмма Брест Адамково Добрая 1 Дудко (все буквы прописные).
  Сдал все пять выезжаю тридцатого = Виктор (карандашом рукой бати: получил 28.06.52)
  ................................................................................................................................................
  
  ТЕЛЕГРАММА МОСКВЫ НА ДОБРАЯ 1 СРОЧНАЯ
  ВСТРЕЧАЙ ПЕРВЫЙ ВАГОН
   ВИКТОР
  ................................................................................................................................................
  
   На каникулы я стал ездить сначала в Брест к отцу, а затем и к матери в Каменец-Подольский. Причем, старался никого не обижать. Так как с билетами было достаточно трудно, то я заранее планировал, и покупал за месяц билеты. Ездить я любил в купейных вагонах. К маме надо было ехать через Киев. Купить билет до Каменца было нельзя так, как поезд из Киева в Каменец считался пригородным, и имел номер 600 с чем-то (иначе стоимость билета была бы меньше, чем суммарная двух билетов), хотя поезд имел один вагон купейный, несколько - плацкартных и остальные - общие. Мне всегда приходилось в Киеве покупать билеты, и никогда не хотелось ехать в общем вагоне, и, практически, в кассах, в которых всегда была уйма народа, и огромные очереди на все пригородные поезда, всегда были места в купейном и, изредка, в плацкартных вагонах. Сначала мама с Ритой меня встречали на вокзале, а затем, когда Рита уехала учиться в Черновицкий университет, мама встречала меня уже одна. Однажды, когда я ехал к ним летом, наши встречающие ждали наш поезд больше часа. Все перенервничали: никогда поезд не опаздывал так долго. Тем более, что в то время это была конечная остановка. Много лет спустя пути продолжили до Черновиц и пустили поезд через Каменец от Киева до Черновиц, на котором однажды я ездил в командировку в Черновицкий университет, где в то время училась Рита и где я впервые познакомился с Колей будущим её мужем..
  В тот раз, когда поезд, на котором я ехал, опаздывал, я ехал в седьмом купейном вагоне, где к этому времени почти не осталось пассажиров. На одном из перегонов поезд вдруг резко затормозил и остановился. Люди стали выскакивать из вагонов на насыпь. Наша проводница тоже открыла тамбур, и я с подножки соскочил на насыпь. Пассажиры нашего вагона, и соседних, смотрели под вагон. Я тоже заглянул под вагон, где на шпалах стояла бледная красивая девичья голова с длинными косами, смотревшая на нас укоризненно. Она стояла прямо посредине нашего вагона. Произвела она на нас огромное потрясающее впечатление. Само тело было где-то впереди. Его смотреть я не пошел. Поезд стоял довольно долго, пока оформлялись какие-то документы. Машинист, конечно, не виноват: состав остановить мгновенно нельзя, даже, если он заметил бросающуюся под поезд девушку (говорили, что она была десятиклассницей). Из-за этого инцидента мы опоздали на несколько часов. А каково было встречающим, которым ничего не сообщили, и они терялись в догадках?! В этот приезд я еще долго не мог придти в себя, и часто вспоминал этот случай.
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ КИЕВА 28.07.52 г.
  ВЫЕЗЖАЕМ 28 ВСТРЕЧАЙ ВТОРОЙ
   ВИКТОР РИТА
  .................................................................................
  
  
  
  Письмо в Брест Адамкова ул. Добрая дом 1 кв 1.
  Москва, 80-Д, п/я1612
  Бате от Виктора.
   Здравствуй дорогой папа!
  Я жив, здоров, чего и тебе желаю. Извини, что так долго не писал. Сдаю экзамены - времени просто в обрез. Ужасно устал. Вот выбрал свободную минутку, и черкаю тебе письмо. Посылку получил и деньги тоже. Извини, что не поздравил с новым годом - просто некогда было стоять в очереди. Надо было сдавать зачеты и проект. Сдаю хорошо. Стипендию буду получать. Да хотел тебе сказать насчёт курточки - ну, и сними - она на мне не застегивается. Неужели я так поправился? Вряд ли.
  Живу хорошо. Вот пока и все мои новости. А как у тебя дела? Как здоровье? Какая погода? На каникулы ещё не решил, где буду. Наверное, останусь здесь.
  Как поживает Женя? Как у него со здоровьем? Летом обязательно приеду, правда, ненадолго: у нас всего 1 месяц отдыха будет.
  Юлик что-то не пишет. Кончаю. До свиданья, крепко - крепко целую,
   Твой - Витя. 21/1 - 56 г.
   Пиши - жду.
  ............................................................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 5
   БАТЯ И МАРТА (РИТА)
  
  Рита редко, но всё-таки баловала отца письмами.
  
  Письмо Бате от Риты.
  Брест из Каменец-Подольского.
  24.12.52 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!
  Получила твоё письмо. Спасибо за ответ. Я ожидала лучшего...
  Вот уже кончается 1952 год. Через неделю Новый год. Поздравляю тебя с наступающим 53 годом. Желаю тебе быть здоровым и получше любить свою дочь. Всего хорошего желаю тебе на службе.
  Папа, можно ли приехать к тебе на зимние каникулы? Ответь, пожалуйста, скорей. Если да, то я приеду провести каникулы у тебя.
  Какая у вас погода? У нас сегодня идёт мокрый снег. Если бы завтра был маленький морозец, то было бы очень хорошо. Сейчас некогда "дышать": то контрольная работа, то сочинения, то чертежи. Работы много. Некогда отдохнуть. Завтра нужно сдать украинское сочинение, а послезавтра - контрольная работа по алгебре. Думаю, что вторую четверть окончу хорошо.
  Спасибо за то, что ты не забываешь обещанного.
  Привет Ниночке. Пиши скорей.
  Целую крепко-крепко.
   ТВОЯ ДОЧУРКА - МАЮТА - РИТА.
  ..............................................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Каменец-Подольского.
  Бате от Риты.
  11.01.53 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!
  Почему ты не ответил на моё письмо? Я так ждала ответа! Может быть, ты был в командировке.
  Папа, я думала, что ты мне ответишь положительно, но я не получила совершенно никакого ответа. Почему? Вот уже последний день наших зимних каникул, а там в школу.
  За время каникул я прочла много книг. Мне хотелось увидеть тебя, побыть с тобой. Я человек, и люблю всё человеческое. Мне кажется, что ты попрежнему любишь меня. Правда ли?
  Папа, выполняй скорей обещанное. Я жду. Мне очень хотелось бы, чтобы ты это сделал до моего дня рождения. Жду ответа.
  Целую крепко-крепко.
   ТВОЯ ДОЧУРКА.
  Передай привет Нине и твоим сослуживцам.
   РИТА.
  Г. Каменец-Подольский.
  .............................................................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Каменец-Подольского.
  Бате от Риты.
  19.03.53 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!
  Большое спасибо тебе за внимание, спасибо за подарок.
  Как ты себя чувствуешь? Я думаю, что моё письмо застанет тебя уже в Бресте, ты уже вернулся из Гурзуфа. Полечился ли ты? Как твоё здоровье?
  Папа, я так хотела получить от тебя письмо, но его, к сожалению, нет. Если я не ошибаюсь, то ты мне не писал с начала этого года. Может, здесь и есть доля моей вины в том, что я редко пишу тебе. Я попробую писать чаще, а вот ты будешь мне отвечать почаще.
  Прости, пожалуйста, папа, что я сразу тебе не ответила. Может быть, ты получил бы письмо ещё в Гурзуфе. Но поверь мне, никак не могла написать. Было так тяжело, что было не до писем.
  Страна понесла тягтяйшую утрату - скончался наш вождь, друг, учитель, великий Сталин. Это под его руководством страна разбила врагов, и построила социализм, и шла по пути к построению коммунистического общества в нашей стране. Это он дал нам Конституцию, по которой человек имеет право на ученье, отдых и на труд. Это он нам дал счастливое детство и счастливую юность. Слава о нём будет жить в веках. Под руководством коммунистической партии, партии Ленина - Сталина, мы построим коммунизм в нашей стране.
  Папа, пиши мне, я жду.
  Скоро кончается третья четверть, а там гляди - экзамены.
  После экзаменов я приеду к тебе в гости.
  Привет от меня твоим сослуживцам. Привет Ниночке.
  Целую крепко-крепко.
   ТВОЯ РИТА.
  19.03.53 г. г. Каменец-Подольский.
  ................................................................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Каменец-Подольского.
  Бате от Риты.
  20.05.53 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!
  Представь себе, я никак не могу понять причины твоего молчания. Иначе говоря, это постоянное вступление моих писем. Я надеюсь, что ты на моё письмо ответишь, а то твоё молчание приведёт дело к неприятностям.
  Папа, как твоё здоровье? Как ты живёшь? Подлечился ли ты на курорте? Обо всём пиши. Я жду твоего письма. Сегодня в школах нашей великой Родины начались экзамены. И я, как много других учеников, сдала сегодня экзамен. На экзамене присутствовал заместитель горсовета. Мы сдавали первый экзамен историю. Учительница истории меня вызвала первую отвечать. Я взяла билет. Очень волновалась, но всю себя собрав, я ответила.
  Первый экзамен я сдала на 5! Надеюсь и все сдать также.
  Папа, можно ли мне приехать к тебе на каникулы! Ты меня, пожалуйста, встречай. Пиши. Целую крепко-крепко тебя.
   ТВОЯ ДОЧУРКА - РИТА.
  Г. Каменец-Подольский.
  ................................................................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Каменец-Подольского.
  Бате от Риты.
  31.08.53 г.
   ЗДРАВСТВУЙ ДОРОГОЙ ПАПА!
  Ждала я ждала от тебя письма, а его нет, но утешаю себя надеждой, что получу скоро. Так, папка?
  Папа, я думала увидеть тебя, но ты, видимо, не пожелал. Теперь, если не увидимся на тот год, то, через год.
  Папа, почему ты даже ни на одно моё письмо не ответил? В чём кроется причина? Неужели ты мог так поступить? Папа, пиши. Я жду письма.
  Отдохнула я хорошо. Приехала домой 14-го. Виктор у нас отдохнул хорошо, а 20 выехал к тебе. Как ты его принял? Когда он уехал от тебя?
  Папа, как твоё обещанное, готово ли? Пиши.
   РИТА.
  ................................................................................................................................................
  
   МАЛО МАНИ, МАЛО МАНИ, МАЛО!!!
   ВЫШЛИ ПАПА МАНИ, ВО ЧТО БЫ - ТО НИ СТАЛО!
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ ЧЕРНОВИЦ 12.07.54 г.
  ВЫШЛИ ДОМОЙ ДЕНЬГИ ПОСТУПЛЕНИЯ
   РИТА
  ................................................................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Каменец-Подольского.
  Бате от Риты.
  1.08.54 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!
  Как ты провёл отпуск? Где отдыхал? Почему ты так долго мне не отвечал? Вопросов много.
  Папа, ты спрашиваешь, почему я дала телеграмму из Черновиц.
  Я поступила в Черновицкий Государственный Университет, на исторический факультет. Буду историком. Не знаю, нравится ли тебе такая профессия, а мне - да.
  Папа, спасибо за те деньги, которые ты выслал. Они мне очень пригодились. Я уже дважды ездила в Черновцы. Скоро поеду ещё.
  Да, я, папа, кажется, забыла тебе сообщить главное - как я кончила школу.
  Окончила школу я, папа, с серебряной медалью. Можешь меня поздравить. Медаль есть, но здоровье... здоровья нет. Потеряла его за последний год учёбы в школе. Из-за учёбы не обратила внимания на здоровье. А без здоровья человек - ничто.
  Папа, я хотела погостить у тебя, поговорить с тобой, и посоветоваться. И уже было собралась ехать в Брест к тебе (Виктор согласился), но вдруг, совершенно не захотел брать меня с собой к тебе. Почему, я не знаю. Был, взял билет. Его продали с очень и очень большим трудом. Виктор не согласился, а, может быть, и ты не захотел бы видеть меня. Кто знает?
  Ответь мне, пожалуйста, хочешь ли ты увидеть меня или нет.
  А я хотела отдохнуть у тебя. Правда, папа, ведь я своим трудом заслужила отдых? Но вышло совершенно не так. Мне бы хотелось изменить на некоторое время обстановку. Пиши, жду. Привет всем.
   КРЕПКО, КРЕПКО ЦЕЛУЮ - РИТА.
  ................................................................................................................................................
  
  ТЕЛЕГРАММА СРОЧНАЯ В БРЕСТ ИЗ КОРОСТЕНЯ
  ВСТРЕЧАЙ 17 ВАГОН 1
   РИТА
  ......................................................................................................................................................
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО
  ДОЕХАЛА БЛАГОПОЛУЧНО
   РИТА
  ................................................................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Черновиц.
  Бате от Риты.
  5.09.54 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!
   Вот я тебе пишу письмо из Черновиц. Доехала я из Бреста без приключений. Правда, как ты и говорил, поезд в Киев пришел в 4 часа, а через 3 часа я уехала в Каменец. Снялась с учёта, выписалась - это трудно было сделать, и 26 августа я приехала сюда. Мне пока дали общежитие. В комнате 9 человек. Кушать хожу в столовую. В день на еду выходит по 16 - 19 руб. Конечно, здесь всё дороже, чем у вас. Так что, помидоры и фрукты редко приходится видеть. Но, ничего. Я, ведь, студентка, нужно ко всему привыкать. Занятия в университете отличаются от школьных. Мне также нужно изучать языки: английский, латинский, древнерусский, и ещё это на первом факультете. Читают быстро, писать за преподавателями трудно, но нужно привыкнуть.
  Живу я ничего. Пиши о себе.
  Как ты живёшь? Выздоровел ли Женя? Что у тебя нового?
  Пиши по адресу: Черновицы Островского 4, ком. 2, но прошу тебя, не подписывай свою фамилию отчётливо. У нас любопытные девочки, и всё доносят, и тогда могут не дать в следующем году общежития. Пиши. Жду. Привет всем. Крепко целую.
   РИТА.
  ................................................................................................................................................
  
  21. 03.56 г. ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!
  Письмо получила, но прости, что так долго не отвечала, так как была очень занята. Две недели писала курсовую работу. Сейчас окончила, и сегодня сдаю. Работа получилась слишком большая. Скоро у нас начинается защита курсовых работ. На каникулах была дома. Мама болеет всё время. Живу я постарому. Занимаюсь, хожу на лекции. Много нужно читать, конспектировать. А на это всё нужно время, да ещё много времени.
  Скоро начнутся коллоквиумы, а это значит, что много нужно времени. Смотрела на днях кинокартину "Мать". Мне очень понравилась игра актёров, а особенно Марецкая, которая играет мать Павла. Как она играет! Замечательно.
  Вчера смотрела - "Дело Румянцева". Там играет тот же артист, что и Павла. Что у тебя нового? Как живёшь? Пиши, жду.
   ЦЕЛУЮ - РИТА.
  ................................................................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Черновиц.
  Бате от Риты.
  2.05.56 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!
  Поздравляю тебя с праздником, желаю всего лучшего.
   РИТА.
  Жду ответа на письмо.
  ................................................................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Черновиц. Адрес в Бресте-"г. Брест, Адамкова,
   ул. Добрая 1, кв. 1".
  Бате от Риты.
  31.10.56 г. ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!
  Как ты живёшь? Почему ты мне так долго ничего не пишешь? Чем объяснить это? Что ты сейчас делаешь?
  Сегодня я сдавала экзамены по советской литературе. Сдала хорошо. Последний экзамен сдаю я 4-го числа, а пятого вылетаю домой. Сейчас идёт снег, и возможно, что даже не будет лётной погоды, а мост так и не построили у нас. Вот и все новости у меня. Витя не пишет. Завтра нужно уже заниматься к следующему экзамену.
  Желаю тебе всего хорошего. Привет всем. Крепко целую.
   РИТА
  ................................................................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Черновиц.
  Бате от Риты.
  15.02.57 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!
  Я уже сдала экзамены. Сдала на хорошо. У нас было три экзамена и в 10 дней, т.е. сессию сократили. Время было в обрез, и я не смогла тебе ответить сразу.
  Пиши о себе. У меня всё по-старому. Занимаюсь, немного ленюсь. Каникул у нас очень мало, и я думаю поехать домой, да и мама болеет всё время. Нужно чаще навещать её. Стоит сейчас тёплая погода. Растаял весь снег, грязно, но в воздухе пахнет весной. Лишь бы не ударили в марте морозы. А остальное будет хорошо. Отдыхать не приходится, так как уже в марте сдаём ещё один экзамен и защищаем курсовую. А я ещё не бралась за неё. Придётся много и успешно поработать. Как у тебя дела? Здоровье? Как Женя? Он пишет хорошо. Желаю хорошо учиться ему.
  Папа! То, что ты просил, я не могу достать, т.к. нет.
  Пиши. Жду. Привет Жене и соседям.
   ЦЕЛУЮ - РИТА.
  ................................................................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Черновиц.
  Бате от Риты.
  16.05.57 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!
  Открытку твою, папа, я получила. Спасибо.
  Как ты живёшь? Что нового у тебя? Как с работой? Как Женя? Пиши.
  У меня всё по-прежнему. Учусь. Понемногу отдыхаю. Сейчас у нас тепло. Кругом всё зелено. Очень красиво, цветут сады, в парках хорошо, а особенно хорошо в нашем университетском саду, в резиденции. На больших переменах мы ходим туда подышать свежим воздухом, посмотреть кругом, а особенно красиво у бассейна, где плавают золотые рыбки.
  Я занимаюсь в читалке часто, так как почти каждый день семинары. Сессия, что будет у нас весной, тяжелая, 6 экзаменов, и через каждые два дня сдаём новый экзамен, и предметы трудноватые.
  Как окончил учебный год Женя? Какие оценки у него?
  Папа! То, что ты написал о Викторе, я не знаю, так как он нам не пишет. Что нового ещё ты знаешь о нём?
  Привет Жене.
   ЦЕЛУЮ - РИТА.
  ................................................................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Черновиц.
  Бате от Риты.
  19.06.57 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!
  Как ты живёшь? Как твоё здоровье? Ты мне не ответил на моё письмо. Почему? Как Женя? Что он сейчас делает?
  У меня всё по-старому. Сдала уже два экзамена на хорошо, а осталось ещё четыре. Учить сейчас трудно, очень жарко и негде! В корпусе полным полно заочников. Так и ходим с места на место.
  Как же ты, папа, решил насчёт работы? А что слышно о пенсии?
  Мама мне пишет часто, а Виктор не написал ни разу. Что он пишет тебе?
  Вот все мои новости.
  Пиши. Целую.
   РИТА.
  Привет Жене и всем...
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   ЧАСТЬ 6
   Л А Р И С А
  
  Я привожу здесь некоторые письма, которые в своё время вернула мне Л.П. - красивая девочка из нашей группы. Я пробовал ухаживать за ней. Но всё ограничилось объяснениями в письмах и записках на лекциях.
  Времени прошло много - более 50 лет. И вот 24-го я во сне увидел Л.П., а 26-го марта 08 г. позвонила Регина, и пригласила на встречу факультета. Интересное совпадение! Ничего странного в том, что группа собиралась нет. Мы встречаемся почти каждый год. Но здесь - сон предсказал эту встречу. Почему-то именно в этот раз я решился напомнить Ларисе о нашей наивной переписке, и записочках, которые мы писали друг другу на лекциях. Теперь была моя очередь, и я это сделал. На нашей встрече я вернул ей все наши письма и записки.
  
  А на этих страничках 7-ой ГЛАВЫ я решился поместить их, как память тех далёких безвозвратно ушедших дней.
  
  1953 год.
   На каникулы я поехал в Брест, к БАТЕ. Скучал по Москве, по своим друзьям, тосковал о Ларисе. Поскольку я взял наши письма и записочки с собой, я их перечитывал. Выбирал строчки из дневника, в котором я тоже упоминал о ЛП, и делал свои пометки. Я повзрослел, и мне уже всё ранее написанное казалось детским бредом, рисовкой. Критические пометки я делал как бы от третьего лица, на самом деле подразумевая себя...
  
  
  Кем я тогда был?
  
  В Москву из провинции приехал, не знающий столичной жизни парень - мальчишка, чемпион республики по легкой атлетике среди юношей, почти медалист. И он захотел (тоже нахал!) поухаживать за неординарной девушкой: но из этого ничего путного не получилось и не могло получиться! (Он же - провинциал!!!).
  .....................................................................................................
  
   ЛП!
  Ты права - между нами нет, и не может быть настоящей дружбы.
  Как мы понимаем - "дружба"? Вероятно, по- разному. По-моему дружба - это единство всех интересов, убеждений и пр., или соответственно наоборот, убеждения могут быть одни, но во всём другом друзья могут расходиться в прямо противоположных направлениях.
  Вот что написал мне один человек о дружбе. Я согласен с этим взглядом вполне:
  "Почти все юноши и девушки мечтают о том, чтобы иметь верного, преданного ему друга; но это не так просто. Верность и преданность испытываются во время несчастий, неудач, в трудных жизненных моментах". (Могу ли я быть преданным и верным? Знаешь ли это ты?) И не всякая дружба выдерживает эти испытания. Настоящую, подлинную дружбу народная мудрость ставит очень высоко. "Кто друг прямой, тот брат родной". "Без друга - сирота, с другом семьянин." Большую человеческую дружбу, как и любовь, надо заслужить. Недаром народ говорит: "Нет друга, так ищи, а нашёл - так береги." Только люди с большой душой и верным горячим сердцем могут по-настоящему дружить. (К категории этих людей я не принадлежу.) (Подчёркнуто автором.) Только на почве больших дел, больших помыслов и стремлений может родиться дружба не на жизнь, а на смерть, (подчёркнуто мной). Дружба должна пройти через ряд испытаний, только тогда она становиться великой и бессмертной. Друг не испытанный, как орех не расколотый." (В скобках - моё мнение, согласно твоего письма).
  На основе чего должна была бы возникнуть дружба? Дружба, как я думаю, может возникнуть на основе одинаковых или прямо противоположных характеров, на основе общих интересов и убеждений. Каждый из друзей должен хорошо знать другого, знать все его недостатки и хорошие стороны, помочь ему, если он споткнётся, или сделает неверный шаг. А что ты замечаешь у меня?
  1. Какие могут быть "крепкие убеждения" у молодого человека! Почти никаких. Некоторые люди всю жизнь учат, и претворяют в жизнь учение марксизма-ленинизма, самого крепкого убеждения, то и те иногда ошибаются. А ведь мне ещё только 18 лет, ещё только начинаю изучать основы марксизма-ленинизма, а ты хочешь, чтобы у меня были "крепкие убеждения". Относительно "крепкие убеждения" имеются у Жени Борисова, но он старше меня и член партии. Значит, человек с крепкими убеждениями должен быть старше тебя.
  2. Какой может быть "жизненный опыт" у молодого человека? Да ведь я младше тебя на 1 год. И ты хочешь, чтобы у меня "жизненный опыт" был больше твоего. Ведь ты не раз подчёркивала, что жизненный опыт у тебя больше, чем у меня. Если хочешь узнать или знать человека с "большим жизненным опытом", то возьми Гарика. Он тебе может описать жизнь, как она есть, без прикрас. (Только вряд ли расскажет всё). Следовательно, если человек с "малым" или "никаким" жизненным опытом, то с ним нельзя дружить: подведёт в жизни; а нужно дружить поэтому со старшим человеком, умудрённым "жизненным опытом".
  3. Разве может быть у молодого человека "правильный взгляд на окружающее"? У него обычно вихри в голове. Он непостоянен, и непоседлив. Ему всё нужно новое, которое бы его привлекало. Он чаще передаёт чужие мысли, не подозревая этого сам, и окружающие принимают это за чистую монету. Таков и я, вероятно. Значит, правильный взгляд на жизнь бывает у старших товарищей.
  Из всего вышесказанного вытекает, что между молодыми нет, и не может быть настоящей дружбы. Вот к чему приходишь, читая твоё письмо. Значит, можно дружить, только со старшими, Тебе с молодым человеком 25 лет, а мне с девушкой лет 6 - 10, ведь у меня по сравнению с ней будут в порядке все твои требования. (Этот абзац перечёркнут карандашом, а под ним почерком ЛП дописано): Может дружба быть, но больше в ней любви. Только позднее возникает дружба.
  Что мы знаем друг о друге? Почти ничего. Чем "дышу" я! К чему стремлюсь? и пр. Вставали ли такие вопросы у тебя? Не знаю, но предполагаю, что нет. Здесь ты можешь возразить, что я мол у тебя спрашивала, а ты не отвечал. (Строчка зачёркнута карандашом). Это верно. Как я мог отвечать на вопросы, в которых чувствовалась нотка жалости и сожаления. Этого ты и не прочла в моём взгляде и поведении. (почерком ЛП дописано): Сожаление и сочувствие почти одно и тоже.
  Разве могут быть друзья, безразлично относящиеся друг к другу? Нет не могут. А мы (хоть и не были друзьями)? Как мы относились? "Безразлично", "глупо". Вот в этом, по-моему, безразличии и кроется вся причина этой драмы. "Мне безразлично, как он ко мне относится: - мне - тоже." Ты вовремя и правильно разгадала и пресекла эту игру (строчка замарана чернилами).
   ......воречии с "Дружба любит равенство" (Гончаров). Значит, если из меня и будет когда-нибудь друг, то "слабый". А по закону природы слабые должны погибать. Значит, на меня нельзя положиться. (Эти 3 предложения перечёркнуты карандашом).
  Почему тебе нужен друг только в минуты колебаний? По-моему, друг нужен всегда (почерком ЛП карандашом дописано):
  Ничего не понял. В минуты колебаний особенно остро ощущаешь необходимость в друге.
  
  Тебе нужна сильная натура. Мне, к сожалению, тоже. Гарик как-то говорил, что ему хочется найти девочку, которая заставила бы его учиться, поверить в жизнь и пр. А, ведь, Гарик с большим жизненным опытом. И он страдает этой меланхолией. По временам и у меня бывали, и есть такие моменты. Видишь у тебя тоже такое настроение. В таком "переломном" возрасте такое настроение у многих юношей и девушек. Борис - это хороший парень. В нём видна, сила и целеустремлённость. Но к чему сила и какая целеустремлённость? - ни ты и, тем более, я не знаем. Нас с ним считают друзьями, но так ли это? Наша дружба ещё не испытана жизнью. Я ему доверил многое, в том числе и наши "глупые отношения", но могу или мог ли я доверить всё, что у меня на душе. Нет, не мог. И пока ещё не доверяю, как и он мне не доверяет "своей души".
  Ты ищешь сочетание всех (1,2,3) свойств у одного человека. Вот возьми сложи их всех вместе: Бориса, меня и Гарика и ты получишь желаемое. Я, конечно, не хочу тебя разуверить в том, что ты когда-нибудь найдёшь такого человека, которой сочетал бы все эти признаки вместе. Ты также права, что у меня нет этих признаков.
  
   (почерком ЛП карандашом дописано):
  
  Есть люди, сочетающие все качества. Я их встречала. Я дружила с юношей 22 лет, когда мне было 16. Эта дружба катастрофически прервалась.
  
  ........................................................................
  
  
   ЛАРИСА!
  У меня к тебе есть 2 последние просьбы. Прошу это письмо не давать никому, кроме настоящего друга, читать, и вторая, если можешь, то разорви фото с той надписью. Мне не очень бы хотелось, чтобы ты зачёркивала мою фамилию, и дарила кому-то (строчка замарана чернилами).
  
  Может в этом ответе много ненужного, лишней своей обиды то, читая его вычёркивай это лишнее, и оставляй голый скелет мыслей. Мне, когда я его получил, долго не хотелось читать, я хотел - отдать его, не читая. Многое тоже хотелось потом сказать по поводу письма. Но в тот день я всё "переварил" в себе, и только малую часть пишу тебе.
   ВАД 15/XI-51 г.
  .......................................................................................................
  
  
  Письмо от ЛАРИСЫ.
  2.02. 52 г. ВИКТОР!
  Теперь, когда всё так быстро и легко для нас обоих окончилось, я напишу тебе всё, что я думаю или думала о тебе, и наших бывших отношениях. Мне, откровенно говоря, надоела вся эта глупая и нелепая история. Ты прав, прочтя между строк моей записки недовольство. Но это недовольство не только нашими отношениями, но и многим другим, что тревожит меня в последние дни.
  Я никогда не считала, и не считаю, что ты потерял в моём лице друга.
  - "И теперь всё потеряно" - пишешь ты, имея в виду любовь и единственного друга. Мне даже смешно писать эти глупые твои слова. В которых звучит столько фальши и лицемерия.
  Или: - "Мне очень и очень трудно всё забыть, труднее будет вырвать всё из сердца". К чему такая ложь передо мной. Неужели ты думаешь, что факты не яснее подтверждают твоё состояние?
   Просто в этих строках ты рисуешься сам перед собой. Тебе неприятно, что не поверила я в твою "любовь", не ответила тебе тем же, хотя, как знать, может быть, если бы я почувствовала правду в твоих высказываниях, то было бы всё иначе.
  Ты пишешь далее, что любил меня по - настоящему. До чего же скучная, однообразная и не красивая твоя любовь. Разве так любят по - настоящему? Просто слишком примитивное у тебя представление о любви.
  Твоя исповедь для меня ничего не значила потому, что я не верила тебе.
  Ты упрекаешь меня в отсутствии выдержки. Ясно, что отсюда вытекает простой вывод: такая выдержка есть у тебя. Что я вижу, Виктор! Смешно и горько! Ты искал тех недостатков во мне, которые присущи тебе. Где же твоя выдержка?! А по всему у тебя её должно быть больше. Твоя любовь (судя по словам) была сильной и продолжительной. Ерунда!
  Ты прав, что с тобой не о чем разговаривать, как-то не интересно. Не знаю, может быть, это от того, что слишком большое место ты уделяешь своим переживаниям, может быть, ещё по ряду других причин.
  Больше мне писать тебе не хочется, да и не интересно вновь поднимать душевный хлам.
  Скажу одно: поменьше носись со своими чувствами, и, если когда-нибудь, действительно, по-настоящему полюбишь, то не мельчи своё чувство, не разбрасывайся.
  Только тогда любовь сильная и всегда разделённая, когда она чистая, цельная и горячая.
  Виктор! Мне бы очень хотелось увидеть тебя через несколько лет сильным и здоровым морально, любящим и любимым.
  Я от всей души. Как хорошая сестра, желаю тебе большой удачи, желаю тебе большой удачи в жизни.
  Думаю, что это моё последнее письмо, а потому хочу сказать, что ты в моей жизни занимал определённое место, но теперь наступило время решительного - разрубить всякие нити, соединяющие нас.
   ЛАРИСА.
  ......................................................................................................
  
   ЛАРИСА!
  Ещё пару слов по поводу письма. Разве у друзей бывают различные требования друг к другу? По-моему, если и есть требования у друзей друг к другу, то только общие и одинаковые, но никак не различные.
  
  Ты пишешь о том, что тебя "нужно заставить по-настоящему полюбить жизнь, поверить в неё." А разве ты не любишь её? Разве не веришь? Я что-то не верю в твои "минутные колебания." Как нужно понимать "по-настоящему полюбить жизнь"? Значит, ты её любишь, хотя пока ещё не по-настоящему, а от тебя никто не будет требовать, чтобы ты её полюбила "по-настоящему". Как нужно понимать" поверить в неё" (жизнь)? В какую жизнь? В действительную? А знаешь ли ты её? Я не знаю, но "умудрённый жизненным опытом" Гарик много о ней рассказывал, и у меня сложилось о ней не вполне лестное представление. Но зачем тебе верить в неё? Ты её узнаешь после нескольких лет спустя, тогда у тебя уже не будет вставать вопрос верить или не верить в неё.
  Потом я не понимаю, как это можно заставить полюбить жизнь, поверить в неё? Для того, чтобы заставить, нужно знать твоё мнение о ней и иметь своё вполне сложившееся мнение о ней. Такое мнение есть только у старших, а у меня его не должно было бы быть, ведь у меня ещё молоко на губах не обсохло, а ты хотела, чтобы я (или кто-нибудь из подобных в возрасте мне) заставил тебя полюбить жизнь. Значит, ты верно поступила прервав все отношения со мной.
  
  И, наконец, последнее. Из твоего письма я так и не понял почему всё это так получилось. Ты пишешь: "Ты должен знать, почему всё это так получилось." Но я так и не узнал.
   Виктор. 16/III-52 г.
  
  
  Письмо имело продолжение в виде реплик в записочках.
  
  
  (Абзац перечёркнут. После него карандашом дописано ЛП):
  
  Не узнал, потому что не сумел понять меня, не разглядел моего отношения к тебе и сейчас и раньше.
  
  Далее карандашом Л.П. пишет:
  В рассуждении о дружбе с тобой, - не хочу, ибо мне ясен твой взгляд, тебе, думаю, - мой.
  Ты меня обидел возвращением фото, но в тоже время это хороший урок на будущее - не буду так легкомысленно раздавать свои фотокарточки. Твою вторую просьбу выполнить не могу, т.к. фото отдала в тот же день, несколько изменив надпись и стерев твою фамилию. (подчёркнуто чернилами, вероятно, мною).
  Отношусь теперь к тебе не как к Гусейнову, а как к любому члену группы, ничуть не принижая, не возвышая.
  
   (дописано мной чернилами):
   а Гусейнов не той группы?
  
   Ответ ЛП:
  К Гусейнову отношение особое.
  Всё старое надо забыть, и не показывать вида, что что-то между нами произошло, я не собираюсь повторять истории с Гусейновым.
   ЛП.
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
   Ответ "священника" на "последнюю исповедь"
  
   Лариса!
  Ты, конечно, не вдумалась в моё предпоследнее письмо, и ответила только короткими, ничего не говорящими по существу рецензиями. В этом письме я "опровергал" твой взгляд на друга и дружбу. Об этом ты ничего не пишешь: то ли ты согласна с "опровержением", то ли нет - я, признаться, так и не понял. Конечно, я немного в нём "пересолил"; у каждого мыслящего человека, как мал он не будь, есть свои личные убеждения, свой личный жизненный опыт и относительно правильный личный взгляд на окружающее.
  Другое дело - разрешить вопрос: почему между молодыми людьми (юношей и девушкой) не может быть настоящей дружбы? Ты права, как правы все те, кому это пришлось испытать, что к настоящей дружбе или вражде они идут через любовь (по-моему, скорее через увлечение друг другом). Обычно у девушек (добавлено карандашом: и юношей в возрасте 18 - 22 лет) в возрасте от 15 - 18 лет бывает так называемая "дружба" с более старшим юношей (мужчиной молодым). Их "дружба" обычно катастрофически прерывается. Иногда благоприятно для обоих, иногда плохо для слабой стороны (со слабым характером, силой воли и т.п.). Я знаю не один такой пример, а несколько. Но почему так бывает? Объяснить трудно, но можно.
  Я также сожалею о "разрыве", который я не признавал до сих пор. Но "разрыв" должен был неизбежным - так ты пишешь. Я не согласен. В нашем "разрыве" виноваты мы сами и некоторые случайности. Зачем нужно было заводить кутерьму с фото: на - отдай: верни? плохо сделал, что вернул? Зачем? Или этим ты хотела испытать мою "духовную силу"? Во многом признаю виновным себя и я. И некоторую часть вины я скидываю на случайности: случайно прочёл записку (твою) с небольшим неопределённым признанием в любви, а потом случайно прочёл надпись на фото о дружбе и любви и .... всё неправильно понял. Всё это мои ошибки, которые будут мне уроком в науке "о жизненном опыте".
  
   (добавлено карандашом:)
  Ты права, что я слишком далеко был от тебя, но ты не права, что "меня не интересовал твой внутренний мир". Меня интересовал, может быть больше, чем ты предполагаешь. Кое-что малую часть я узнал - больше мне не нужно было, ведь непрошенный гость хуже татарина. Зачем же мне узнавать твою "душу", когда ты этого не хотела? То, что ты пишешь, я не знал - а знал я, именно: твоё представление о себе. Сколько раз ты говорила о своей неуравновешенной, горячности и её вреде, о беспокойной натуре и пр. А ты пишешь, что я этого не знал.
  
  Не раз у меня вставали вопросы, где ты сейчас? Что делаешь? Куда пошла? С кем? (Не обижайся.) Как относишься к ним? О чём говоришь? и т.д. Не раз я советовался с тобой (мысленно конечно). Но ... большое то, вставшее на пути - никто из нас не сделал того решающего шага для улучшения наших отношений и всё пошло прахом.
  Кто же виноват? Мы, только мы и никто больше. А больше всего, конечно, виноват во всём я.
  Я не хочу давать о себе представление. Думаю, что лично во мне, то, что составляет основу моей сознательной деятельности - "тебя ведь сейчас не интересует". (Эта фраза, или подобная, фигурирует в наших письмах, как бы с намёком: тебе сейчас безразлично, а мне всё-таки чуть-чуть нет).
  Ты права, что тебе хочется необыкновенного. Наши отношения, говоря грубо, тебе приелись, тебе охота чего-то нового. Вот именно эта охота иметь что-то новое есть у каждого молодого человека. Новизна привлекает своей нераскрытой заманчивостью. Что может быть лучше нового, не испытанного, иногда запретного. Узнать это новое - нет ничего лучшего. Но, когда это новое приестся, то оно станет старым и снова нужно что-то новое. Что ж, поищи новое необыкновенное, может быть, найдёшь обычное, обыденное, "плохое" старое.
  Ты пишешь, что надпись была по назначению, так зачем же говорить: надпись не по назначению, верни фото, дай разорву и пр.? Зачем? Ты и сейчас обманываешь, что отдала уже фото кому-то. (Предложение подчёркнуто карандашом). Я тебя ещё раз прошу, т.к. ты её принципиально не вернёшь, разорвать его на моих глазах, но только прошу - не стирай мою фамилию. Это моя "последняя" просьба.
  Ты пишешь: "Знаешь говорят: "Вещи оценивают только тогда, когда они потеряны"". Я бы "немного" поправил тебя с добавлением: "Ведь обыкновенно мы сознаём цену людей (не вещей) после того, как лишаемся их (Лейхтвейс)". (это ли ты хотела сказать?), и, что потеряно, можно найти (вернуть), и чего лишился (или что загублено) - вернуть нельзя. Такое моё мнение о "разрыве".
   С пр. Виктор Дудко 19/III-52 г. 12 ч.н.
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
  Добавлено карандашом рукой ЛП:
  Что же, всё прошедшее можно вернуть? Мне кажется - нет).
  
  Я спросил у неё:
  Ты пишешь, что "я воспользуюсь этим письмом для дурных целей". Каких? Для чего? Как? Вся эта фраза мне не понятна. Не понятна фраза: "Не хотелось бы, чтобы вся моя переписка контролировалась кем-то"?! Кем? Яснее нельзя?
  
  Добавлено Л. П. карандашом:
  - Борисом.
  
  Я возмутился:
  Неужели, по моему виду можно судить о моём отношении ко всему, в том числе и к нашим отношениям и письмам? Я сомневаюсь. Сколько бы я не переживал, всё это целиком не может отражаться на моём лице или в глазах.
  Я также жалею о том, что я сгоряча написал на химии. Здесь я вхожу в противоречие, вызывая им сочувствие (сожаление по-твоему).
  Там кое-что личное лишнее.
  
   Перечёркнуто и добавлено карандашом:
  Это ерунда, опять рисовка. 11.8.53 г.)
  
  
  Мне очень жаль, что со мной повторилась история Гусейнова, и что ты стала относиться ко мне, как к Гусейнову. Мне не только жаль, но и немного страшно за тебя - этого я от тебя не ожидал.
   17/III-52 г. В. А. Д.
  
  ........................................................................................................
  
  
  
  
   (Напечатанное письмо)
  
   Л. П!
  Хочешь, я тебе приведу некоторые выписки из моего дневника: может ты что-нибудь поймёшь, а может наоборот, всё затуманится.
  "Любовь, говорят сродни жалости..... Девушка иногда (и часто) полюбит парня из-за жалости. Но такая любовь не настоящая. При проверке её жизнью - она всегда (или большей частью) распадается. Такая любовь растёт, и развивается до поры до времени, ..., пока она его хорошо ещё не знает. Затем они сближаются, лучше узнают друг друга. Первый момент сближения - один из лучших, запоминающихся моментов в жизни, потом рост кончается, начинается упадок, разложение и гибель любви - самый тяжёлый момент, момент расставания бывших влюблённых. ...." (8.12.51.).
  
  Таков, правда, не досказанный, мой взгляд на любовь (оставляю позиции для отступления). В живую, большую и светлую любовь я не верю. Я знаю, она только живёт в мечтах. Только в мечте можно видеть такую любовь:
  
   Вот девушку мы любим и нежим,
   А станет жена или мать -
   Мы будем всё реже и реже
   Любимой её называть .... - это в реальной жизни.
  
  
  
  Продолжая письмо 1952 года, делаю в 1953-ьем критические заметки в свой же адрес:
  
  Я не верю в любую любовь.
  
  (Карандашом надписано мною): - Врёшь! Веришь и будешь верить. 21.8.53.
  
  Поэтому я не мог, как ты утверждаешь, в том "сентиментальном" послании написать что-нибудь о любви. Другое дело - дружба. В большую, светлую и сильную дружбу я верю - она есть, но она не для всех. Это первое.
  
  (дописано: не для тебя 11.8.53.)
  
  Второе, как это ни странно, я верю в силу любви.
  
   Я знаю, и не раз испытал эту силу любви. (Эти два слова дописаны карандашом).
  
   Пусть - это противоречие, пусть! Но я всё-таки верю в эту силу, ради которой не одно поколение совершает, совершало и будет совершать немало открытий и подвигов (напыщенно, но проще - не могу). Я верю, Л...... , в силу творческой любви, отчасти и людской (противоречие).
  
  (дописано: Рисовка 11.8.53.)
  
  Да, ты сказала в тот вечер, что, может быть, я увлечён тобою. Что правда, то правда - этого я не отрицаю. И, не зря, веря в настоящую любовь, я решил уйти от такой, реальной, что у меня получилось довольно-таки неуклюже.
  
  
  ".... Она девочка ничего - но не для любви - она хороший (может быть таким) друг. И я думаю так Вот и всё." (8.11.51.)
  
  ".... Да, в ней я хотел найти друга, но она как-то безразлично ведёт себя. А ведь друзья должны хотя бы немного заботиться друг о друге.
  ... Я влюблён в неё? Нет, и ещё раз нет!"
  (дописано: Рисовка 11.8.53.)
  
  Мне просто нужен друг, с которым можно было посоветоваться, поделиться мыслями, просто - поговорить.
   ... А она? Она могла бы сделать это, но, увы... Я боюсь предложить ей это. И, не дай бог, она поймёт меня в другом смысле!?"(5.12.51.)
  
  Может, я ошибаюсь опять, может быть, ты меня опять не поняла, но по-другому объяснить я бессилен.
  
  (Слово зачёркнуто, а карандашом дописано):
  можешь и должен был бы 11.8.53.
  
  В этом объяснении - всё моё (мелкособственническое 11.8.53) существо. (дописано: Рисовка 11.8.53.)
  
   Виктор. (Д.В.А.)
   23-31.1.52. г. Брест.
  ........................................................................................................
  
  
  Поскольку я уже приводил в переписке с Ларисой выдержки из своего дневника, тем самым я открыл свою маленькую тайну - да, я писал дневник. Я доверял тетрадным листочкам то, что мог доверить только самому близкому другу. Я считал, что в те дни у меня такого не было. Я был в этом не прав. Друзья, такие, как Борис Филин уже тогда были самыми верными, самыми близкими друзьями. Жизнь доказала это...
  
  Вот эти листочки из моего дневника.
  
   30/IX-51 г. Прошёл месяц студенческой жизни. Время не ждёт, оно торопит, спешит, и не останавливается. Остановить его невозможно, как невозможно остановить землю, но от него можно отстать, и его не догнать потом. Гигантскими шагами движет оно всё вперёд. Промедлил, и опоздал. Время ушло, догоняют сейчас же, потом будет поздно. К такому выводу привёл меня этот месяц.
  ... В нашей группе 16-17 девчат. Несколько из них (Лариса Пл., Ира, Галя, Инна) мне нравятся, а как я им - не знаю. Конечно, со всеми я не смогу, но думаю что или с Ларисой (меньше) или с Ирой. Остальные более гордые: "не подступиться". (зн. ...)....
  
  2/XI-51 г.
  ... Прошло 2 месяца учёбы и мы идём в "выскочки". ...
  ...Позавчера был в ГАБТе - очень понравилось быть там. Смотрел "Демона", вернее слушал оперу Рубинштейна "Демон", где пел "Демона " - Иванов, "Тамара" - Кругликова, жених её - Козловский. Думаю как-нибудь сходить ещё с нашим комсоргом - Ларисой. Она девочка - ничего, но не для любви - она хороший (может быть таким) друг. И я думаю именно так подружиться с ней, не иначе - любовь к ней с твоей стороны Виктор нелепа, и недопустима...
  
  5/XII-51 г.
  ...Неужели, я не нашёл друга! Да, в ней я хотел найти друга, но она как-то безразлично ведёт себя. А ведь друзья должны хотя бы немного заботиться друг о друге. Но, я, я не могу писать. Я влюблён в неё? Нет, и ещё раз нет! Мне просто нужен друг, с которым можно было бы посоветоваться, поделиться мыслями, поговорить попросту. Нужен такой друг, который хоть немного влиял с хорошей стороны. А она. А она. Она могла бы сделать это, но увы ... Я боюсь предложить ей это. И, не дай бог, она поймёт меня в другом смысле!?...
  ...Да это те друзья, которые только сочувствуют, выпивают и развлекаются вместе и больше ничего. Любовь, говорят, сродни жалости. Да, я теперь знаю, что не пустая фраза. Девушка иногда (и часто) полюбит парня из-за жалости. Но эта любовь - не настоящая. При проверке её жизнью она всегда (или большей частью) распадается. Такая любовь растёт, и развивается до поры до времени, пока парень рассказывает жалостливые истории и т.п., т.е. пока она его хорошо ещё не знает. Затем они сближаются, лучше узнают друг друга. Первый момент сближения - один из лучших, запоминающихся моментов в жизни, потом рост кончается, начинается упадок, разложение и гибель любви - самый тяжёлый момент, момент расставания бывших влюблённых. Почему это происходит. В первое время она мало знает его, её привлекает фантастичность его рассказов, ей станет жалко парня. А что значит - пожалеть такого человека? Это значит - унизить его в его глазах. Кто-то из них первый понимает это. Начинается расхолаживание отношений с одной стороны, что влечёт за собою охлаждение и с другой, т.е. всё гибнет. Нет! Я больше не хочу такой любви!...
  
  3/II-52 г. Что-то давно я не брал в руки дневника. Почти 2 месяца прошло, а за эти 2 месяца было много событий, которые очень многое значат, но сейчас о них я писать не буду. Сейчас живу дома, отдыхаю после экзаменов. Скоро опять учёба, а потом опять экзамены и каникулы, на 2 месяца! Вот тогда мы загуляем. Сейчас сижу дома, да, все каникулы сижу дома и ничего не делаю и, конечно, скучно довольно-таки сильно. Скучаю по всем: и по Москве, и по З.С, и П.Л. и по всякому пустячному поводу скучаю, и тороплюсь ехать в Москву, мечтаю по-настоящему там что-то осуществить, но, вероятно, ничто не получиться, когда мечтаешь!
  
  9. 2.-53 г. ...так было с ЛП. Лариса хорошая девочка во всех отношениях - любимый человек всегда и во всём хорош. У неё оказывается есть и сила воли - она смогла заглушить летом свою любовь ко мне, после случая перед сдачей химии. Да она не ошиблась.
  Пусть я хоть и привязался к ней всей душой, и теперь там, в Москве, только она - один товарищ, которому я мог бы поведать всё, но ничего подобного не сделаю - лучше ей и мне!...
  Надо как-то "урегулировать" вопрос с ЛП. Конечно, я был очень и очень не прав, сделал столько глупостей, что теперь: куда ни ткни всюду они мешают найти правильный вывод и выход. Для чего я опять своими действиями и словами хочу вызвать жалость у неё? (Добавлено: у завр...... точнее ). Для чего? Для чего ты злишься на свою судьбу и прочее, для чего не договариваешь? Для чего? Ты этим путём хочешь придти к тому Виктор, да? Если "да", то это просто, слов нет выразить, то гадкое что это "да" вызывает. Если в тебе 2 человека, то нужно уничтожить того, который ведёт к "этому". Но, опять нужно, нужно, то нужно, а как - вот в чём дело? Ведь это реальный, естественный запрос тела и души - от этого уходили лишь немногие сумасброды. Поэтому я никак не разрешу своих личных противоречий: хочу, не хочу; надо - не надо; должно - не должно; следует - не следует и т.д. Почему? Для чего? - на эти вопросы никак никто не может ответить. Но почему не может? Вот этот тавтологический круг, из которого пока нет выхода мне и моей душе. Нет, есть! Ведь я, кажется, опять (????!) рисуюсь и прочее.
  
  27/II-52 г. Опять учёба. Времени в обрез. Да я немного ленюсь, поэтому и времени мне не хватает. За каникулы немного отдохнул, хотя дома и было немного скучновато. Уже 18 дней учусь. 11-го справлял дома свой день рождения. А 17 вместе с Борисом справляли свои дни рождения у ЛП. Настроение у меня понемногу портиться. Думаю окончательно урегулировать вопрос о ЛП. ЛП - хорошая девочка, ещё ни разу не испытывавшая мук любви настоящей (предположение). Я никак не пойму, что меня притягивает к ней. Что? Неизвестно. Ведь, если, абстрагируя, сравнивать её с другими девочками, то она - не лучшая, но, вероятно, у неё хороший характер, который притягивает всех (что меня немного задевает, хотя и глупо - ревновать, ты не имеешь никаких оснований и никакого права). Даже её вчерашняя выходка несколько сглаживается предшествующим. Но, именно, после этой выходки я решил "кончить" с ней, т.е. попросту разрешить эти наши отношения.
  Если я буду относиться к ней по-прежнему, то она, боясь огласки, вернее, толков и перетолков, будет сторониться меня, а если я сразу буду относиться безразлично, это будет грубо и бестактно с твоей стороны, поэтому я должен просто спросить:
   1. как она думает впредь относиться ко мне,
   2. что она видит во мне,
   3. как относиться к моему последнему ответу и
   4. каковы её выводы по ответу.
  Сообразно с этим сразу же нужно выявить обстановку, разумно и твёрдо решить первое или второе. Пока что я склоняюсь к последнему. "Неопределённость - хуже всех казней в мире" - сказал кто-то. Поэтому необходимо раскрыть вставшую передо мной неопределённость, а раскрыть, твёрдо решить да или нет, будешь дружить или нет. И, если я сейчас поссорюсь с ней, ну не поссорюсь, а просто разойдёмся как в море корабли, то это хуже всего будет для меня. Она чем-то очаровала меня. Под некоторым её воздействием я мог бы немного исправиться (опять мечты), но это возможно при настоящей крепкой дружбе обоих. А вчера она своим поступком доказала, что она боится дружбы, боится огласки дружбы, если дружба будет. Входя в противоречие, которое имеется у всех дружащихся, она боится толков и пересудов, она боится огласки и ещё раз огласки. Ну, что ж! Видно, быть мне сейчас одиноким и сам я себя не пойму.
  Эта страница посвящённая туманным отношениям с ЛП, написанная с горечью, говорит о том, что ты неравнодушно относишься к ЛП. И, хотя и скрывая под маской это неравнодушие, оно кругом видно. Я влюблён (нет теперь я уже не кричу нет; нет! и нет!, я призадумываюсь над смыслом слов). Я отрицаю любовь, значит, у меня не любовь, а просто "детское" увлеченье и, причём, временное. Раз не любишь всеми силами души и сердца, раз можешь ругать любимого человека, раз плохо к нему относишься - нет и не может быть у тебя, Виктор, настоящей любви к этому человеку. А раз нет, то нужно отступить от этого человека, "оставив позиции для наступления" (шутка). Ведь один раз (в первый раз) потревоженное сердце, потревоженное чувство превратится в долго незаживающую рану. Я не должен этого делать и, что более вероятно, я не сделаю этого. Разменивая любовь на увлечения, я опустошаюсь как физически, так и морально-психически. Отсюда, вывод, который я, как трус, боюсь сделать. Ибо он будет противоречить всей моей логике, всему моему существу, всей моей жизни, жизни большинства людей. На сегодня хватит. Кончаю ("страшно перечесть"). От поэзии жизни ты скоро перейдёшь к поэзии лирической. Скоро, Виктор, станет стихотворцем. Ха-ха-ха!!!....
  
  29/II-52.
  ......1. Случайно прочёл записку ЛП к Щупалеевой, и прочитал зря: то, что узнал, не надо было знать. Ведь, живя, должен иметь во что-то надежду, а теперь я её потерял. ЛП пишет, что она, вероятно, влюбится в кого-либо (опред.), но также как и в прошлом году. Понятно, что это не я. И её выбор правилен в моём отношении, т.е. она не меня имеет в виду. И это хорошо. Она ошиблась. Ведь, я только "рисуюсь, рисуюсь плохо, необдуманно, противоречиво". Я люблю её? - нет. Разве человек, который любит, не позаботится о своём любимом, если тот заболел? А ты не позаботился, и, к твоему стыду (или халатности рисовальщика) даже ни разу не вспомнил о ней, не считая мелких вопросов к Гале. А не свинья ли тот человек, который бросается к нескольким навстречу. Отвергая меня - она правильно делает, я - не против. (это не всё).......
  
  12/III-52 г. Вчера отдал Л.П., подаренную мне, фотокарточку обратно. На фото было написано следующее: "Виктору Дудко от Ларисы Пл.
   Хотелось бы, чтобы эта фотокарточка
   Не была для тебя пустым отпечатком.
   февраль 1952 г."
  Когда 4.3.52 г. она дала мне её, и я прочёл надпись без "не", решил отдать записку с Галей, что согласен быть на вечере. Но, когда в чертёжке хорошо рассмотрел, и прочёл надпись, жалел, что согласился. Случай сделал так, что Галя и ЛП вернулись и стали просить возвратить фото. Я испугался, и решил не отдавать. Ведь, фото было теперь для меня маленькой надеждой, которую она хотела у меня отобрать. Я также потребовал записку обратно и разорвал её. На словах передав, что я не согласен. ЛП настоятельно требовала фото обратно. Но я не отдавал. В конце концов, после долгих "мук" (немоний) я решил так: или отдать или не отдавать. Я отдал. Я отрезал себе "пути к отступлению". Теперь нет надежды у меня. Нет такого человека, которому можно сказать, как тяжело на душе у тебя, когда никто не пишет уже полмесяца, и ты бесцельно бегаешь на почту. (карандашом сделана надпись: - и не против никогда никому, а особенно...). Можно ли это сказать Борису. Поймёт ли он или скажет, что зря ты разнюнился. И действительно, что ты так разнюнился. Ой, тяжело, ой душно и прочее. Эх, а ещё парень. Да, какой ты парень. ....
  26/III-52. Собрал здесь (сверху другими чернилами надписано: понемногу уничтожаю 13.7.52 г.) целый "архив" личной переписки с ЛП. С ней "почти" кончено. Из всего ясно: 2 месяца назад она меня "любила", но сейчас обнаружились отрицательные и неполноценные мои качества и свойства и она "дала последний бой" на бумаге мне, конечно, признаться, очень трудный бой. Пришлось "немного" пережить. Теперь я сожалею, что у меня такое восприимчивое сердце, которое всё принимает "близко к сердцу" и сильно переживает всё.
  Непоследовательность действий, отсутствие влияния разума - всё это повело к провалу "компании". Тяжело всё это переживать, безумно тяжело. Но из каких мы не выходили переплётов. Выйдешь и из этого обогащённым жизненным опытом. Ведь недаром совпали два разрыва: ЛП со мной и Зойкой со мной. Причём, обе начали сами первые. Не случайно, а закономерно. Обе нашли, что я парень никудышний. Значит, этот вывод сделан правильно, т.к. и хорошая и отсталая девчонки высказали это мнение. Следовательно, я вообще недостоин девчат.
  А как это противно: не иметь знакомых девчат, когда идёт весна, когда скоро запоют соловьи и т. д. и т.п. А у тебя на сердце "хлад и стужа" и "жить тяжело рыдая и скорбя - вернись малютка, мне так грустно без тебя" ...
  ...Итак, я потерял ЛП навсегда. Но что она хочет сказать последующими действиями и записками: пойти вместе (5 человек) в театр и запиской следующего содержания:
  "Виктор. Тебе знакома эта цитата?: "Как хорошо, когда есть друг, как тяжело и одиноко среди чужих тебе людей, когда любимый друг далеко" Драйзер. ЛП.
   Что? Неизвестно. Или она говорит, намекая на то, что её друг далеко, и ей тяжело сейчас, или, что я как друг, далеко от неё и не хочу помочь ей, не хочу поддержать её среди чужих. Понимай так и так. А среднего не может быть. По всему видно, что в ней кипит эта преобразующая работа (сила), что ей недаром прошли все эти послания, сближения частичные, все эти переживания, встречи, недомолвки, не досказки, загадочные взгляды и т. д. Конечно, не могло всё это пройти, не оставив никакого следа. А след остался, по всей вероятности, очень глубокий (неглубокий?)...
  
  3/IV-52 г. В дни поражений всегда будешь обращаться к любимым, родным и знакомым образам прошлого. Так вот и теперь, когда "дело ЛП" безнадёжно, а "ЗС" хитроумно предлагает познакомиться с её молодыми военными, я обращаюсь к "своему" БАСу. Может быть не к ней, а кому-нибудь другому, ну всё равно. Таким замечательным образом передо мной фигура БАС. Разве "Сашок" была плохой, нет. Ведь я тогда не понимал того чувства, которое называют любовью. Теперь я немного его узнал. Да, теперь я понял, прочувствовал, что она чувствовала, и переживала тогда. Жаль, что нам, вероятно, не придётся встретиться, а то ........
   (карандашом добавлено: - ничего не выйдет 30.3.53.).
  
   Вот я теперь влюблённый. Это естественно: апрель, весна, снег тает, бегут ручьи и сердцу тоже хочется своей весны. Вот и пришла, а может быть уходит (или не приходила вовсе) и моя весна. "И сам я себя не пойму". Разве это любовь? Ведь ты её хочешь построить на жалости, не отрицай, да на жалости. Эх, Винька, Винька и как тебе не стыдно? Говорит: "Я влюблён". Ха-ха-ха. "Влюблён" и ха-ха-ха. Нет, может быть, ты увлечён просто. ЗАЧЕМ ТАК РЕВНОВАТЬ К РЕБЯТАМ СВОЕЙ ГРУППЫ, К ДЕВЧАТАМ СВОЕЙ и других групп. Ведь ты знаешь, что она встречается с кем-то из мальчиков. Это не запрещено ни для кого и никем. Ревность - что может быть хуже её? А ты ревнуешь необоснованно на каждом шагу. Это необходимо окончить. Этим объясняется ряд "психических" моих выпадов. Это раз. Во-вторых, зачем навязываться в ухажёры, когда она этого не хочет? К чему? Разъяснить, и кончить.
  Я бы сказал, что именно сейчас я переживаю порядочный кризис, мне нужна была бы поддержка, но ЛП не даёт её - она в этом отношении очень слаба. Как слаба силой воли, вернее не СВ, а то, что называют инстинктивным подхалимством, боязнью по отношению к почти равному (Ин. Ник.).
  
  18/IV-52 г. Снова я пишу дневник.
  Много произошло после 25.7.52 г. ЛП кинула мне: "Вы, как мёртвые". И вот я начинаю понимать, что это почти верно. Факты: 1. Встретился с "ЗС." и не знал о чём говорить. Или у нас ничего общего нет, или "я - мертвец". Это 1. факт. 2. Или с ЛП. О чём с ней говорить? ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ ЖЕ ВСЁ ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ - НУЖНО ЕЩЁ О ЧЁМ-ТО ГОВОРИТЬ. Но о чём? Вот я снова в тупике, в противоречии. Я думал, что кое-что знаю, кое-что могу рассказать хотя бы любимому человеку - а оказалось - это самообман. Если это верно, то что это значит. А это значит, что ты, читая книги должен их анализировать, тоже самое в картинах и театре. Это значит, что, нужно развивать всесторонне себя. А как? По какому пути идти? С чего начать? Всё это необходимо. Но .....? Вопрос надо разрешить. На днях думаю узнать всё об этом. Обязательно узнаю, тогда и напишу.
  
  25/VI-52 г. 20 минут остаётся до того момента, как погаснет свет, а нужно кое-что записать. Начинают помаленьку мои мозги становиться на место. Критически рассматривая внутреннее, и внешнее положение нашей семьи я пришёл к не очень хорошим выводам для себя:
  1. Польстившись на деньги отца и надеясь на материальное благополучие с его стороны, ты, Виктор, разорил семью, и допустил многое, чему мог вполне вероятно воспрепятствовать.
  2. Не проявляя никакой бдительности к этому положению, ты допустил такое положение, когда пользуясь этим, тебе сунули какую-то теорию, что твой отец ни в чём не виноват. К чёрту! Теперь я не маленький, и отлично всё понимаю, кто прав и кто виноват - выбор за мною. То мелкое или те подачки в виде часов и т.п. меня теперь не привлекут. С ним разговор будет серьёзный. Я не хочу, чтобы эта б........ играла им как хочет. Сволочно!!! Мой выбор: или или: 1. помогать мне (400) и Рите (300) до окончания обучения обоих обязат. Расписку, или 2. сходится с матерью, и обеспечивают нас по уговору плати жене 470 р. - в противном случае я отказываюсь от его помощи вплоть до отречения его, и пускай мать подаёт на него в суд. Я, конечно, буду ему помогать потом, когда буду зарабатывать сам. Но надругаться над собой и всеми родными не допущу. Нашёл что написать: обработка! И как ему не стыдно! Факты - упрямая вещь, отец, и нельзя дискредитировать их, Прежде, чем сделать - нужно подумать, порассуждать, сделать логический вывод: к чему всё это приведёт. Правда, это касается и меня, но нужно на ошибках учиться.
  В нашей Родине: кто не работает - тот не ест. А она? Она член партии (или кандидат) и иждивенка. Нашла рай. Не работает - бегает за ребёнком и ей мало отцовских денег. Да пусть она ими подавится. Сволочь такая, нашла как эксплуатировать отца. А он. Он отбирает у неё (у сестры) алименты в пользу этой б......... Да и у меня намерена отобрать. Пускай отбирает всё! Пускай. А посмотрим, что будет делать эта б....., когда ему предложат отсидеть годика 3. Она убежит от него на следующий день.
  Ладно: оставим это до следующего раза.
  Теперь о личном.
  Кто ты теперь? - ты - тряпка. Даже хуже. До чего дожил. Стал капризным, как девченка, Стал лежебокой, стал больше замыкаться в себе, и перестал, совсем перестал. Заниматься спортом. Когда-то идёшь по городу и многие знают идёт Дудко - соперник Хаки, он из 1-ой школы, а теперь - идёшь по городу и думаешь: это идёт "чемпиньон?" посмотрите на него, разве не видите???
  Какая же девушка тебя полюбит? Неразговорчивый, эгоистичный, слабый парнишка - что толку от него.
  И это верно. Не очень трудно делать в себе открытия подобного "роду", но очень и очень трудно их в себе перемалывать. Да и духовно ты не так уж силён, как ещё заметила ЛП давно.
  Хватит нужно, надо,
   А необходимо, Должно:
  1. Должен заняться спортом и к 1/IX войти в форму.
  2. Должен стать общительным, разговорчивым и весёлым и всё личное и неприязнь держать внутри и не высказывать это всё всем.
  3. Должен перестать быть "человеком в себе" и плаксою - это стыдно.
  ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОГО И РЯДА ДРУГИХ (В БУД.) необходимо заняться обществ. Работой. Будет очень трудно, но трудности исправляют человека. Пишу при свете лампы. 25.7.52 г. 02 ч. н.
  
  9.12.53. Вот сейчас отдыхаю дома у матери. Пересматривая свой жизненный путь хотя бы с 1951 и до сего времени, видишь, как много раз сваливал на судьбу и случай, то, что являлось прямым следствием твоих ошибок и дел. Так было с Шурой, о которой я вспоминаю теперь очень часто, так было с ЛП. Лариса хорошая девочка во всех отношениях - любимый человек всегда и во всём хорош. У неё оказывается есть и сила воли - она смогла заглушить летом свою любовь ко мне, после случая перед сдачей химии. Да она не ошиблась.
  Пусть я хоть и привязался к ней всей душой, и теперь там, в Москве, только она - один товарищ, которому я мог бы поведать всё, но ничего подобного не сделаю - лучше ей и мне!
  
  31/III-53. Не знаю, что и писать. У меня получается не дневники, а какие-то мелкие наброски. Штрихи, по которым целое трудно, а иногда и не возможно, составить. Сейчас я в тупике. Всегда раньше я желал в током положении встряски - сейчас это мало подействует. Надо что-то более сильное, а что - не знаю. Хотел заболеть - заболел - чепуха не выход! Получается так, что я из Македонского попал в грязь, даже не в грязь, я нечто худшее. Нет, нет того, не хватает другого и т.п. и т.д. А затем страшный вопрос: "Почему? 4050 - Почему?" - Причина есть и она одна, но не является же причиной то, что является ответом на 1 вопрос, но не может ответить на другие. Я не верю, что всему причиной неразделённая любовь к ЛП, нет, нет! - можно привести 1000 примеров и фактов, что неспособен любить долго. Как хорошо, что на тебя сейчас не хочет обращать внимание ни одна девушка! И поделом! Есть за что.
  Вчера поговорил с Ирой по 3 вопросам:
  а) отношение к его особе
  б) о возможности исправиться и как?
  в) о предчувствии.
  Дебаты развернулись по второму вопросу и главным образом по второй его части. Мы так и ни к чему и не пришли. Единственное, что я достиг - это то, что она узнает, можно ли мне поселиться поближе где-нибудь к ней.
  Да, вот теперь я остался один на один с жизнью: теперь даже не с кем посоветоваться. С Борисом поссорился в начале января, и сейчас не перебрасываюсь с ним ни словом, а с ЛП тоже не говорю. Вот и остался гол, как перст.
  На этом заканчиваются записи, хотя осталось около 10 страниц пустых.
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
  Кроме переписки с Ларисой, сохранилось письмо Гали. Она училась в МАИ, в другой группе.
  
  2.03.57 г.
   Всё, что случилось сегодня, было очень страшно. Вернее, это мне кажется сейчас каким-то не реальным, как из сна, особенно после того, как ты не пришел. Я понимаю, конечно, что тебя задержали. Не в этом сейчас дело.
  Знаешь, я пришла сегодня домой и решила написать тебе. Я решила продолжить наш разговор и сказать тебе всё, что я не успела сказать, т.к., после того, как я получила возможность говорить тебе всё, а особенно - самое главное - тебе уже нужно было уходить.
  Даже не знаю с чего начать - то ли издалека, то ли сразу же. Ты знаешь, у меня какое-то сейчас странное ощущение, что у нас с тобой ещё ничего не было, но вместе с тем, я тебя желаю, и ты мне чем-то дорог.
  Если мы захотим, у нас ещё всё впереди. Я хочу этого. А ты? Тоже, наверное. Да? Только без всяких "может быть"!
  У меня сейчас очень хорошо на душе, и знаешь от чего? Прежде всего, от того, что ты меня любишь, а во-вторых от того, что я с тобой сейчас могу так вот, очень просто, говорить. Ведь, мы с тобой всегда изъяснялись на разных языках, абсолютно не понимали друг друга. Я бесилась, делала невероятные усилия исправить что-то, но только отдаляла тебя от себя. Ты думаешь, что я была в высшей степени к тебе равнодушна. Нет, совсем нет.
  Я очень даже мучилась, но так как все мои попытки оказывались неудачны (просто я шла не по той дороге), то я и махнула на всё рукой. Поэтому мы с тобой и разошлись, как говорится.
  Я всё это время много думала обо всём, и уже не надеялась, что мы когда-либо встретимся, и, что я смогу вернуть тебя. И вот сегодня...
  Это так неожиданно, и вместе с тем, так хорошо. Ты знаешь, я сегодня прямо-таки счастлива, хотя впереди столько неизвестного.
  И самая большая неизвестность - это ты. Да, да, представь себе. И знаешь, что мне больше всего хочется? Увидеть тебя. Я не могу себе представить, что не увижу тебя целый месяц. Нет, ты не должен этого сделать. Если ты любишь, то ты меня понимаешь, и ты этого не сделаешь. Неужели ты не сможешь урвать какой-нибудь час. Ведь, это же так не много! Я бываю дома или в читалке, в крайнем случае, с утра, всё время, кроме вторника (во вторник до 12-и) и субботы. Или найди меня по расписанию. Никаких возражений я слушать не желаю. Если захочешь, найдёшь, и увидишь.
  Мне очень, очень хочется тебя увидеть.
  Знаешь, когда я собиралась тебе написать, у меня было желание столько написать тебе! А теперь я чувствую, как это трудно.
  Да, а всё-таки, на самое главное, я тебе так прямо и не ответила. Но тебе, думаю, и так всё ясно. Правда?
  А потом, я уж лучше скажу тебе сама, когда увижу тебя. Хорошо? А я очень даже надеюсь на это. Мне это кажется просто невероятным. Ну, хватит. И, в общем, пора заканчивать.
  До свидания. Жду тебя, мой Витёк. (можно?).
   ГАЛЯ.
  Знаешь, я сейчас перечитала письмо, и ужасно расстроилась - мне так хотелось написать тебе что-то хорошее и тёплое, а вышло что-то странное. Да?
   ГАЛЯ.
  Ещё: Витя, сейчас только купила конверт - не обижайся, что там поздравление с 8 марта. Других не было, а искать - некогда.
   ГАЛЯ. (Это ещё в МАИ).
  
  
   ЧАСТЬ 7
   П Р А К Т И К А
  В начале 1952-го года после первой сессии мы всей группой ездили в Ленинград.
  Заканчивая первый семестр, несколько наших студентов и из других групп, договорились на зимние каникулы съездить на экскурсию в Ленинград, что мы и осуществили. Мы побывали в Эрмитаже, съездили в Алексанра-Невскую лавру, где побывали на всех трёх кладбищах, сфотографировались у памятника Чайковскому, были и у других знаменитых людей прошлого, в том числе и у Стасова.
  В этой поездке я останавливался у Юлика и Нэли. Их квартира состояла из двух проходных комнат, и размещалась в помещении лавры. Потолок находился на высоте более 5 метров, а высота стены, выходящей в длинный коридор, соединяющий несколько жилищ, достигала не больше 4 метров. Сюда я приезжал в командировки несколько раз, останавливаясь на постой. А потом я останавливался в гостинице филиала ИПК Минсудпрома, проезжая мимо лавры). В этот приезд я побывал в общежитии Авиационного Приборостроительного института, в котором стал учиться Юлик Дудко.
  ........................................................................................................
  После окончания первого курса мы должны были пройти первую производственную практику. Мы должны поработать на рабочих местах: токарями, слесарями и т.д. Нас направили в г. Раменское на какой-то оборонный завод. Конечно, нас не допускали до выполнения заданий, но некоторые научились включать - выключать токарный станок, устанавливать на нём деталь, вытачивать какую-нибудь симметричную деталь. Некоторые из нас поселились недалеко от завода, а некоторые ездили из Москвы с Казанского вокзала на электричке. Вот тогда я впервые обратил внимание, что от остановки Панки куда-то в сторону отходят пути, и на остановке стоят 4 вагона, изредка, когда мы ехали в Москву, они вместе с нами отправлялась в путь. Это нас удивляло, но не трогало (тогда я еще, естественно, не знал, что несколько лет подряд, спустя пять лет, я буду пользоваться этой электричкой, чтобы добираться к себе домой, в Дзержинку).
  Где мы постоянно жили во время практики, я не помню. Практика длилась один месяц.
  Вторую практику наша группа проходила в Ленинграде.
  Я пробовал вести дневник о поездке в Ленинград, но дальше отъезда из Москвы у меня дело не продвинулось.
  
  
  14.06.55 г.
  9 ч. вечера. Постепенно наша группа начинает собираться на Ленинградском вокзале. Самой первой на вокзал явилась Вожова, которая преспокойно уселась не в тот поезд. За несколько минут до отхода поезда явились остальные члены нашей группы в сопровождении многочисленных родственников и знакомых.
  В это время на перроне можно было видеть трогательные картины: вот, еле переставляя ноги, сгибаясь под тяжестью непомерно - тяжелого чемодана и закрывая себя и своих провожающих его огромными размерами тащится Нина Скоморохова; затем выписывая ногами кривые n-го порядка появляется фигура В. Свечникова в сопровождении двух "гавриков"; вот на с предельной скоростью, обгоняя и сшибая с ног встречных , несется знаменитый комсорг 4-ой группы Пучкова Р.
  Остаются считанные секунды до отхода поезда.
  Все мы запихнулись по вагонам и безуспешно пытаемся объясниться с провожающими знаками через закрытые толстые стекла. Увы, все попытки тщетны!
  Наконец раздается последний свисток и поезд трогается; родственники плачут от радости ........
  Москва остается позади.
  В вагоне сразу же начали устраиваться, причем обнаружилась крайне важная пропажа - исчезла Валя Важова. Мы старательно обыскали весь поезд.(На этом заканчивается этот единственный листок ).
  
  
  Второй раз мы попали как одна из лучших групп на практику в Ленинград после третьего курса вместе с ещё одной группой. Там мы были два месяца летом во время белых ночей. У меня случайно сохранилась первая страничка дневника, который хотели вести в нашей группе. Вот он дословно:
  
  21.06.56 г.
  После вчерашнего театра с трудом продрали глаза. Даже Нина на этот раз не предприняла никаких попыток разбудить нас, и сама проспала вместе с нами до 7 ч. 25 м. Потом начались обычные сборы и на ходу, и, весьма не тщательно пережевывая пищу, выкатились по направлению к заводу. Еле досидев в состоянии спячки с открытыми глазами до 11 ч., кинулись на лекцию о борьбе с преступностью; за 15 м. До начала обеденного перерыва мы поспешно покинули свои рабочие места, и отправились домой, т.к. нам предстояла экскурсия в Эрмитаж. Пообедав, завалились спать, проклиная предстоящие мытарства и сожалея о затраченных на экскурсию 8 рублях, которые по выражению Регины можно было использовать более рационально, купив на них целых 2 банки хрена. С трудом поднявшись, мы все же потащились в Эрмитаж; проскакав галопом во главе с хромоногим экскурсоводом по всем залам, и затем слегка прошвырнувшись по магазинам, вернулись домой. О, Господи! Неужели мы, наконец, ляжем спать вовремя?
  (На этом закачиваются записи в кусочке тетради случайно попавшей ко мне и сохранившейся до сих пор).
  
  На завод нужно было приходить вовремя, не опаздывая. Жили мы - то ли в школе, то ли в техникуме. За время практики мы всей группой побывали в Петергофе, в Ориенбауме, в Пушкине в лицее и т.д. У меня сохранилось несколько фотографий того периода, т.к. я у бати взял аппарат, но, к сожалению, никому его не давал (такой я в то время был скряга!).
  
  Преддипломную практику мы проходили в Москве.
   Преддипломную практику и диплом все делали на своих будущих предприятиях, куда они были распределены. А наша десятка была как-то разбросана. Я проходил практику и делал диплом в ИАТ (институте автоматики и телемеханики АН СССР) под руководством академика Бориса Николаевича Петрова, где он руководил отделением, а у нас в МАИ заведовал кафедрой ТАР - теории автоматического регулирования. (Потом в газетах он назывался Главным автоматчиком, так как фамилии ученых по космосу не назывались). Еще в институте я стал работать на вычислительных машинах - аналоговых. Придя на практику, я продолжил осваивать новую технику - тем более она была и мощнее и намного интересней, чем в учебном институте.
  Академик поручил меня двум молодым кандидатам, которые помогли мне освоить новую технику. Я смоделировал полет самолета в момент бомбометания в возмущенной атмосфере (спустя 3-5 лет я во французском журнале прочитал, что двое французов за подобную работу получили степень магистра). Работа меня заинтересовала. Я попал на практику, когда в Москве организовывался ЦНИИКА, куда некоторые сотрудники хотели бы попасть. Тем более, что поговаривали о возможном переходе туда директором или замом Петрова, которого многие любили (он уже был директором ИАТ, но из него не получился хороший руководитель - слишком мягким он был). Когда я показал готовую работу, он предложил мне поступить в аспирантуру в его институт, но разъяснил, что я буду получать 1000 руб. и еще 1000 руб. в год на приобретение литературы, и жить в общежитии за городом до момента защиты диссертации (обычно, не обязательно можно защититься). Я сказал, что подумаю. Потом я вежливо отказался от этого лестного предложения.
  
  
  .....................................................................
  
   Здравствуй дорогой папа!
  Я жив, здоров. Прохожу практику здесь в Москве. О работе ничего не слышно и ничего пока не известно. Большое спасибо за яблоки. Я их получил, и вчера закончил их есть. Они прекрасно сохранились. Папа! У меня к тебе просьба. Если ты можешь, то вышли аппарат с телеобъективом. Надо напоследок сфотографироваться здесь. Если ты это сможешь сделать, то сделай поскорее, пока ещё имеются листья на деревьях,
  Вот пока и всё. Всё остальное по-прежнему. Единственный недостаток - это нехватка денег. Но ничего не поделаешь. Приходиться экономить и на еде.
  Как ты поживаешь, как со здоровьем? Как с пенсией? Как живет Женя? Он уже ходит в школу. Интересно в какую?
  Вот пока и всё. Пиши. Буду ждать от тебя письмо, и если сможешь, то выполни мою просьбу.
  С приветом, крепко, крепко целую твой Витя.
  Передавай привет Жене и пожелание отлично учиться.
   Витя.
  
   20/IV - 56 г.
  ......................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 8
  
   РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
  
  
   Ещё на третьем курсе нас, 29 ребят и одну женщину (жену нашего старосты Бориса Филина - Галину) пригласили в деканат, и предложили работать в одной закрытой организации, название которой не огласили. Все мы этому обрадовались, потом собрались и отметили это дело, хотя ещё не знали, где будем работать. На четвёртом курсе нас уже оставили только 15 человек. Затем осталось только 10 человек - все отличники, кроме одного. В конце 4-го курса нас уменьшили. А на пятом курсе нас осталось уже десять человек, все отличники, кроме Гришанина - круглого отличника с начала нашей учебы. Его решили оставить в институте на какой-то кафедре.
   Потом было распределение, на котором нам огласили только зарплату 1200 руб. и ежемесячно 50% премия, и каждый получает сразу квартиру (может быть, комнату?), а всё остальное в листе распределения от нас председатель закрыл рукой, чтобы мы не знали, куда поедем. Мы только прочитали, что климат близкий к московскому.
  Шумно отметили это дело. Нам ничего не рассказали, но как всегда, мы узнали, куда захотели нас забрать - в министерство атомной промышленности. Дело в том, что в 1950 году И.В. Сталину доложили, что американцы не боятся соперничества с нами, так как у нас слабо развито приборостроение. Как следствие, появилось постановление об открытии или расширении приема на факультеты приборостроения или институтов, а также ряда льгот для них. Была повышена стипендия, которая выдавалась всем студентам, сдавшим экзамены с тройками. Так что, мы получали стипендию повышенную и с тройками. Только две группы из девяти, на нашем курсе не относились к прибористам - они были оборудовцами. Ректор нашего института почти весь семестр добивался, чтобы и им давали повышенную стипендию (т.е. приравняли ко всем остальным группам факультета), но, к сожалению, этого ему не удалось сделать. Но и программа обучения была разная: у нас, т. е. у всех прибористов, она была усилена как по математике, так и по специальным предметам. Преподаватели математики хвалились, что нам дается почти курс университета. Указывалась и зарплата - 1200 руб. и ежемесячная премия в 50% от зарплаты. У остальных зарплата колебалась от 800 до 1000 руб. Так что мы радовались большой зарплате (но мы тогда не знали, что продолжительность жизни при этом, нам отводилась до 40 лет). Много лет спустя мы проезжали рядом с местом предлагаемой работы - г. Златоустом на Урале. И, хотя мы этого не знали, наверное, все равно поехали бы на новую работу. (Какая наивность - ничто не дается в этой жизни бесплатно: за все надо платить!!!).
  Из-за такого засекреченного распределения, на преддипломную практику нас не послали на предприятие, на котором впоследствии будем работать, как это было у всех остальных студентов. Я был направлен в ИАТ (институт автоматики и телемеханики) АН СССР, а руководителем практики назначили нашего зав. кафедрой - академика Б.Н. Петрова. Во время практики ИАТ лихорадило: организовывался ЦНИИКА, куда многие хотели попасть, и с которым позже НИХТИ вёл ряд работ.
  
  ...................................................................................................
  Письмо в Брест Адамково ул. Добрая дом 1 кв 1.
  Москва, 80-Д, Ленинградское шоссе 161 кор 2, ком 43
  Бате от Виктора.
   Здравствуй дорогой папа!
  Получил твое письмо, но ничего не понял. Так было написано, что я понял всего несколько слов. Получил от тебя посылку с яблоками. Большое спасибо тебе от меня и всех наших ребят. Ты меня извини, что не поздравил тебя на праздники. У меня не было свободного времени, а основное - денег. Поэтому я решил поздравить всех в уме - это и легко и дешево.
  Сейчас очень занят. Работаю над проектом. Целыми днями черчу и у меня покраснели глаза. Питаюсь в последнее время весьма посредственно. У меня особых новостей не имеется. У нас только из 15 человек в почтовом ящике 590 осталось всего 5 человек, в том числе и я. Что там будет я ещё не знаю.
  Вот, в основном, и все, что у меня нового. Буду ждать от тебя ответа. Как твое здоровье? Как поживает Женя? Ходит ли он в школу и какую?
  Передавай привет всем знакомым и А.Л.
  С приветом, крепко - крепко целую.
   Твой сын - Витя
   20/Х1 - 56 г.
  72 дня осталось до начала защиты дипломов.
  ......................................................................................................................................................
  
  Письмо в Брест Адамково Добрая дом 1 кв 1.
  Москва, 80-Д, Ленинградское шоссе 161 кор 2, ком 43
  Бате от Вити.
   Здравствуй дорогой папа!
  Извини, что долго не мог написать ответ на твое письмо. На днях хотел вызвать тебя по телефону по вопросу о распределении, но так и не собрался - дел по горло. Считаю сейчас проект и днем и ночью. Ведь до экзаменов осталось всего месяц с небольшим. После экзаменов у нас будут лагеря. Всего каникул 20 - 25 дней. Буду у тебя приблизительно в начале или середине августа. Вообще точно не знаю. У нас после лагерей будут гос. экзамены. Кончаем мы в конце февраля. Работать направляют в НИИ (научно-исследовальский институт) закрытого типа. Видеться будем лишь во время моего отпуска. Вот это в основном все мои новости по учебной части. В остальном, всё осталось по-старому. Трудно было с деньгами в феврале - марте, ибо пришлось последний раз платить за учебу. Сейчас пока всё в порядке. Здоровье пока не плохое. Питаюсь неплохо. Последний год в Москве - хотелось бы походить по ней, пофотографировать, побывать в театрах, но увы это сейчас невозможно делать. Нет стимула. Да, 20 марта ходил в Кремль. Осмотрел соборы, в общем, всю внутренность сего создания архитектуры.
  Жаль, не было аппарата!? Какие бы вышли снимки! Погода была чудесной. Пробыл там 7 часов. Мне хотелось, папа, чтобы ты прислал, если это возможно, на эти полгода фотоаппарат и обязательно с телеобъективом. Это можно организовать в малой посылочке. Ведь мы будем в лагерях. Можно будет сняться в форме. Да и память о Москве надо оставить. Ведь ещё может быть удастся пройти в Кремль и всё хорошо снять. Если это можно сделать, то пришли, а я его привезу обратно летом, когда приеду отдыхать.
  Вот и все пока. Напиши, как ты живешь? Что делаешь? Как здоровье твое? Как чувствует себя Женя? Подрос, наверное. Скоро в школу пойдет. Наверное, уже может читать и писать? Передавай ему мой горячий привет.
  Работа, на которую направят меня и ряд товарищей, по всей вероятности, будет очень интересной и самой современной. Большего нам не сказали, да и впоследствии я тоже не смогу уже говорить о ней. Направляют нас в почтовый ящик 590. Климат, сказали, уральский. Речка есть. Лес - тоже. * (В 1980 году, проезжая из Челябинска по Уральским горам, мы проехали рядом с Миассом, где предполагалась моя работа, а ведь, это Челябинск 16 - и я бы до этих лет не дожил бы!!!) Вот и всё. Я решил согласиться с этой работой. Распределение официальное у нас будет 9 апреля.
  Вот пока и всё. Пиши, буду ждать ответа.
  С приветом, крепко, крепко целую.
   Твой сын - Витя.
   31/11 - 56 г.
  ........................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 9
   ВОЕННЫЕ ЛАГЕРЯ
  Во время учебы летом мы дважды были в военных лагерях. Первый раз после второго курса. Нам объявили, что такого-то числа, с небольшим количеством вещей к 10 часам вечера явиться в институт. Мы все (вторые курсы факультетов) пришли почти без опоздания. Военная кафедра предупредила нас о том, чтобы мы не брали ничего в дорогу, и не пили спиртного. Нас собрали в 23 часа в институте. Причём были все ребята со всех факультетов и с первых курсов. Нам не говорили, куда нас отвезут. Недалеко от института проходит Рижская железная дорога (рядом с метро "Войковская"), да и вблизи института проходит линия ж/д.
  Ждали почти до 12 ночи, когда подошли автобусы и довезли нас до какой-то станции внутри города. Там нас ожидало несколько товарных вагонов - теплушек, в которые мы все и уместились, прекрасно расположившись на полу вагонов, готовясь к долгому путешествию. К 24 часам мы погрузились. Для офицеров - классного вагона, кажется, не подали. Хотя нам запретили брать с собой спиртное, некоторые принесли бутылки, кажется, вина, а водки почти не было. Правда, некоторые явились уже "навеселе". Было весело, шумно, но драк не было. Разместились на соломе, улеглись спать. Наконец, мы поехали. Под мерный стук колес все заснули. Рано утром нас будят: стоим на каком-то полустанке или разъезде. Кругом поля, нигде никаких строений. Заспанные вываливаемся из вагонов, еле протирая глаза. Встречают нас военные. Строят по факультетам. Звучит команда: "Построится повзводно!"
  Дальше команда: "Все тяжёлые и другие вещи сдать на машину!" Конечно, нашлись такие, кто не хотел сдавать свои чемоданы или вещмешки. Некоторые ребята решили нести вещи сами, причём, иногда довольно большие, не доверяя их старшине. "Ребята! До лагеря 25 км, и мы сейчас совершим марш-бросок на 25 км. 40 минут бежим, 5 минут отдыхаем. Через два часа отдыхаем 15 минут. Бегом, марш! ".
  И вот мы, не выспавшиеся мальчишки, побежали. Заспанные, разношёрстно одетые, в самой разнообразной обуви, с вещами и без них. После первого привала понемногу появились отстающие, особенно те, у которых в руках были свои вещи, которые они в конце пути были готовы просто выбросить совсем. Все это напомнило фильм, который вышел много лет спустя - Максим Перепелица. Так, растянувшись длинной цепочкой, по пыльной дороге мы бежали эти 25 км.
  Наконец, вдали показались строения, и мы дотащились до старинной церквушки, где нас уже ждал бравый старшина. Встали в очередь на получение обмундирования. Внутри церкви нам выдали "бэушную" форму, которая была старой, и, конечно, не по росту. Это особенно наглядно было видно на нашем Лопушихине - гимнастерка на нём была маленькая, рукава доходили почти только до локтя. А ведь у него рост был где-то под два метра. На ноги нам дали сапоги и обмотки.
  После переодевания, мы спустились вниз, где нас распределили по палаткам. Нас в группе было 8 ребят, и мы составили одно отделение. Как мы разместились в палатке, я уже не помню. Кажется, мы договорились спать у края по очереди. Палатка была брезентовая, и касаться полотна её не рекомендовалось, так как во время дождя в этом месте она начинала пропускать воду.
   Жили мы дружно, и никаких конфликтов у нас не было. Находились мы у озера, которое называлось Плещеево, как нам рассказали: на нем Петр 1 впервые построил ботик - первый русский военный корабль - это было рождение русского военного флота. Впоследствии весь флот сгорел, а до нашего времени остались лишь останки единственного ботика.
  Ещё озеро славилось своей особой селёдкой, которая поставлялась только к столу царя, а в наше время к столу Первого секретаря ЦК КПСС. У озера стоял старинный город Переяславль-Залесский, в котором мы ни разу не побывали за время нахождения в лагерях. Интересно и то, что через город проходит железная дорога, идущая с Ярославского вокзала и далее ведущая в город Ярославль. Но нас везли по другой дороге и, хотя до города Переяславля-Залесского от Москвы всего 100 или 150 км, нас же везли 5 - 6 часов.
  Сама часть располагалась на окраине Переяславль-Залесского (исторического места). Основой пребывания в лагерях была строевая подготовка, которой руководил подполковник (у нас на кафедре был только высший офицерский состав) - строевик. Он решил из нас сделать отличных строевиков и стал гонять нас по 2-3 часа на стадионе нашей части.
  Среди офицеров особенно зверствовал один подполковник, ответственный за строевую подготовку. Он учил нас правильно ходить в строю: в ногу строевым шагом и с песнями. Однажды, он построил всех нас на стадиончике и стал гонять нас по кругу, готовя нас к торжественному маршу перед начальством части.
  Сначала мы выполняли все его команды, а затем нам это надоело ходить - то строевым шагом, то простым, и мы стали левой ногой притоптывать - получился звук "шлёп - пусто - шлёп". Это делали все взводы. "Прекратить!!!" А у нас не получается прекратить. Тогда он велел пройти отдельно каждому взводу. Топот был у всех. Красный от крика и злой, подполковник заставил ходить по отделениям, а потом и отдельной шеренгой - топот сохранился и в этих случаях. Даже одиночный солдат - топот, хотя и слабый, сохранился. Даже, когда пели песню в строю, топот сохранялся! Подполковник в этот день гонял нас довольно долго, но своего не добился даже тем, что пригрозил, что все не пойдут ужинать. Ничего не получилось!
   Притоптывание слышалось, даже, если мы пели строевую песню. Он гонял нас довольно долго, мы уже опаздывали в столовую, но он упорно хотел добиться своего - но молодые студенты уже нарочно не хотели уступить и продолжали притоптывать одной ногой. Подполковник сдался, а мы поняли, что масса - это сила, которую наказаниями не запугаешь. А потом на виду и смерть не страшна.
  В первый день еда в столовой почти вся сохранилась. На второй - тоже. А на третий день - всё смели под чистую. А потом любая еда никогда не оставалась, а многие столы даже просили добавки. Так как Лопухин был ростом больше 2 метров, ему полагалась двойная норма, которую он, конечно, всегда поглощал.
  Здесь я в первый и единственный раз стоял на посту. Кажется с 24 часов до 2-х ночи. Страшно хотелось спать, но я все-таки не заснул. По дороге, которая была где-то вверху, изредка проезжали машины, выхватывая фарами кусочек дороги. Было темно и немножечко страшно, хотя у меня в руках была настоящая винтовка, но были ли в ней патроны - я не помню. Саша Смирнов напомнил мне эпизод с поиском пропавшего. Ночью нас всех подняли по тревоге: пропал наш товарищ. Его надо найти, а он не подавал условного сигнала. А мы целую ночь его искали: но и досталось ему на орехи, когда утром он появился в столовой. ( Я этого не помню, но Саша напомнил.).
  К концу лагерей нас построили и в присутствии начальства и наших офицеров мы по-очередно в торжественной обстановке приняли присягу (перед строем прочитали текст присяги и расписались в ведомости). Однако, впоследствии её нам не зачли! (Это, вероятно, хорошо, так как нас можно было взять в армию в любой момент!)
  
  Было у нас и еще одно мероприятие. Мы перед строем с винтовкой в руке торжественно принимали присягу, хотя нигде это не было зафиксировано, но имеется фото этого момента.
   Приём присяги: нас построили и в присутствии начальства и наших офицеров. Мы поочередно, в торжественной обстановке, приняли присягу (перед строем прочитали текст присяги и расписались в ведомости). Однако впоследствии её нам не зачли! (Это, вероятно, хорошо, так как нас можно было взять в армию в любой момент!)
  
  Второй раз мы были в лагерях в 1956 году, после окончания 4-го курса. Нас, кажется только наш факультет, послали в действующую часть. Она стояла непосредственно под Калининым, в верховье на берегу Волги. Со стороны летного поля берег был обрывистым, метров 20 - 30 резко вниз к реке. Говорили, что в этом месте снимали часть фильма про Чапаева, когда он переплывал реку Белая, погибая на ней. Несколько раз мы ходили на реку купаться, конечно, без спроса.
  В принципе, нас должны были учить обслуживать оборудование самолетов, но кто отважится пустить необученных мальчишек к боевым самолетам. Поэтому старшина из местных, строил колонну, и отводил нас в небольшую рощицу, где была травка и редкие березы, и отдавал приказ: отдыхать, и никуда не разбредаться, а сам уходил по своим делам. Мы же в течение нескольких часов были предоставлены сами себе. Кто спал, благо от реки всегда дул ветерок, отгонявший комаров, кто читал книжку, кто травил анекдоты, которые быстро иссякли, кто играл в карты (правда, это было довольно редко почему-то). И никому не приходило в голову - уйти в "самоволку", благо город был недалеко, вниз по течению несколько км.
   На аэродроме базировались ИЛ-28 - истребители - бомбадировщики. В самолет садились: летчик, штурман и в хвосте стрелок-радист. Летали они днем, и несколько раз были ночные полеты, когда и мы вынуждены были коротать время вместе со всеми. Самолеты, по тем временам, были уже устаревшей конструкции. У них было два реактивных двигателя. Некоторые ребята договаривались, и летали на месте стрелка-радиста, иногда вместе с ним, иногда самостоятельно. Некоторых из них укачивало, и они выбирались из самолета бледные, а иногда и облеванные.
  Как и в первый раз, в первый день в столовой на столе осталась вся еда, но уже на третий день все съедалось подчистую, и очень часто мы стали просить добавки. За столом сидело обычно десять человек, а у нас было девять, так как Гере с его почти двухметровым ростом по армейским правилам положено было двойная норма. Когда мы входили в солдатскую столовую, на столах стояло две кастрюли (или другой посуды), с первым блюдом и со вторым. Дежурный раскладывал их по мискам, а мы, стараясь перегнать друг друга, быстро опорожняли посуду, чтобы получить второе блюдо, а иногда и добавку.
  Столовых в части было две: одна для технического состава, другая - для летного состава, в которой пища была разнообразней и намного вкусней. В эту столовую нам запрещалось появляться, хотя в ней был буфет, в котором были вкусные вещи (и мясо, и курица жареная, и сметана, и сливочное масло и т.д.), и, особенно, для курящих - сигареты. Я в ней был один раз с каким-то поручением, мне досталась белая булочка с летного стола и еще что-то. Летчиков кормили очень даже неплохо.
  
   ЧАСТЬ 10
  
   З А Щ И Т А
  
  
  Письмо из Москвы в Брест.
  Бате от Виктора.
   Здравствуй дорогой папа!
  Извини, что так долго не писал: был очень занят первым проектом, а когда сдал его снова сейчас занят вторым проектом. Черчу дни и ночи. Сейчас выбрал время в момент передышки и пишу тебе. Живу по-прежнему. Деньги получил как первые, так и вторые. Питаюсь сравнительно не плохо. Очень тебя прошу прислать костюм посылкой, если это можно, а то никуда нельзя выходить в коричневом костюме - он же летний. Так, что если сумеешь, то вышли его мне. Напиши как твои дела в отношении службы. Как здоровье твое и Жени. Как погода? У нас здесь очень холодно было одно время. Сейчас всего 20 мороза. У нас в комнате батарея отказала, так что у нас температура 0 - 50! Спим под 2 одеялами и пальто. Ну, ничего. У нас впереди трудные экзамены. Сейчас кончу проект, и будет уже 1ое число нового года. А ещё нужно, кроме того, сдать 7 зачетов. Так что я кручусь как белка в колесе.
  Ну, вот пока и всё. Пиши, буду ждать. Передавай привет Жени.
   Крепко, крепко целую, твой сын - Виктор.
   18/XII - 55 г.
  .............................................................................................
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
   Дорогой папа, здравствуй!
  Письмо твое получил, и сейчас отвечаю на него. Поздравляю тебя, Женю и А.Л. с наступающим праздником 1-го мая и желаю здоровья и счастья всем вам.
  Живу я по-прежнему. Трудно с деньгами и только то осталось не больше года, как кончиться учеба и уже в это время я буду на работе. Где, как и над чем буду знать только на месте работы.
  С 18 у меня начнутся экзамены и с 14 июля будут лагеря (военные), потом госэкзамен по ним. Буду у тебя числа 16 - 14 августа. Практика у нас начинается 25 августа. С 1-го марта и по 1 апреля будет отпуск и потом работа.
  Вот и всё, что я знаю. Ну, кончаю. Пиши я жду.
   С приветом крепко - крепко целую.
   Твой сын - Витя.
   27/IV - 56 г.
  ................................................................................................
  
  Письмо в Брест Адамкова ул. Добрая дом 1 кв 1.
  Москва, 80-Д, Ленинградское шоссе 161 кор 2, ком 43
  Бате от Виктора.
   Здравствуй дорогой папа!
  Прежде всего поздравляю тебя с наступающим праздником - Новым годом и желаю тебе всего наилучшего в жизни и хорошего здоровья. Посылаю тебе в подарок свою фотокарточку.
  
  Письмо твоё получил. Ты пишешь о яблоках. Но здесь их цена невысокая 15 руб. за 1 кг. Правда, яблоки, которые ты посылал значительно лучше и крупнее, чем здесь у нас. Я так занят сейчас, что даже не могу выбраться в кино, а ты меня в чем-то обвиняешь. Сейчас у меня не ладится с проектом и я целые дни с утра и до ночи провожу в институте автоматики, где я делаю диплом. Сейчас у нас не очень холодно. Пока я здоров. Питаюсь сравнительно неплохо. Вот пока и всё. Пиши. Буду ждать. Поздравь от моего имени Женю и А.Л. Скажи Жене, чтобы он учился лучше. Ведь, когда-то в первом классе я учился отлично.
  С приветом крепко - крепко целую.
   Твой сын - Витя.
   28/XII - 56 г.
   Москва
  ..................................................................................................
  
  Бате от Виктора.
   Здравствуй дорогой папа!
  Получил твое письмо, но ничего не понял. Так было написано, что я понял всего несколько слов. Получил от тебя посылку с яблоками. Большое спасибо тебе от меня и всех наших ребят. Ты меня извини, что не поздравил тебя на праздники. У меня не было свободного времени, а основное - денег. Поэтому я решил поздравить всех в уме - это и легко и дешево.
  Практику я проходил в ИАТе. Работу выполнял на электронных моделирующих машинах. Решал задачу поддержания курса в заданном диапазоне при бомбометании при наличии возмущений в атмосфере. (Несколько лет спустя, узнал, что за такую же работу два француза получили научную степень!)
  Сейчас очень занят. Работаю над проектом. Целыми днями черчу и у меня покраснели глаза. Питаюсь в последнее время весьма посредственно. У меня особых новостей не имеется. У нас из 15 человек - в почтовом ящике 590 осталось всего 5 человек, в том числе и я. Что там будет я ещё не знаю.
  Вот, в основном, и все, что у меня нового. Буду ждать от тебя ответа. Как твое здоровье? Как поживает Женя? Ходит ли он в школу и какую?
  Передавай привет всем знакомым и А.Л.
  С приветом, крепко - крепко целую.
   Твой сын - Витя
   20/Х1 - 56 г.
  ......................................................................................................
  
  Письмо в Брест Адамково ул. Добрая дом 1 кв 1.
  Москва, 80-Д, Ленинградское шоссе 161 кор 2, ком 43
  Бате из Москвы.
   Здравствуй дорогой папа!
  Твое письмо получил и, вырвав несколько свободных минут, черкаю ответ. Не знаю, кто тебе сказал, что я приеду в конце января, но это твой вымысел. Я сейчас готовлюсь к защите, которая состоится 22 февраля 1957 года здесь в МАИ. Дипломы мы получим не раньше 5 марта, так что приехать в январе я не могу. Вот пока и всё. Живу я паршиво, особенно сейчас. Немного прихворал ангиной. Сейчас чувствую себя неплохо, но сильно раздражён этим проектом, который сидит у меня в "печёнках". Он мне страшно надоел, времени отнимает много и ничего хорошего не приносит. В последнее время питаюсь плохо, даже отвратительно - ем всего один раз в сутки - 10 руб. и всё. Ведь надо экономить деньги на проезд, ибо денег у меня сейчас уже нет, а к концу проекта и совсем не будет ничего. Конечно, ибо нет больше времени и надо работать. Передохнуть некогда.
  Жене постараюсь привезти то, что он просит, но не ручаюсь за то, что это будет выполнено.
  Пиши, буду ждать ответа. С приветом крепко целую.
  Привет Жене от меня.
   2.02. - 57 г. ВИКТОР.
  ......................................................................................................
  
  В феврале защитил диплом на отлично (кажется, 9-го числа).
  ..................................................................................................................................
  ВИКТОР ЗАКОНЧИЛ УЧЁБУ В МАИ И В НАЧАЛЕ МАРТА ПОЛУЧИЛ КРАСНЫЙ ДИПЛОМ!!!
   (В числе 9 отличников курса, из 9 групп курса.)
   ХВАЛИТЬСЯ МОЖНО СКОЛЬКО "ХОШ",
   КОЛЬ ЭТО ПРАВДА, А НЕ ЛОЖЬ!
  
  Письмо в Дзержинку Анатолию Евстафьевичу Дудко из Москвы.
  Бате от Виктора.
  31.03 57 г.
  Уехал благополучно. Поезд отходил в 7,40, а мы думали в 7,00.
  Приехал в Москву, в 17-18, так что, зря беспокоились, извини.
  С приветом.
   ВИТЯ.
  Г. Люберцы, Московской области. Посёлок Дзержинского. Заводской тупик 1, кв. 3. Дудко Виктору Анатольевичу.
  ..............................................................................................
  
   ЧАСТЬ 11
   С Ы Н
  
  1957 год в жизни Виктора Дудко был знаменателен, кроме защиты диплома ещё и рождением сына.
  Письмо в Москву "СССР. МОСКВА 80 - Д Ленинградское шоссе 161 корпус 2 кв. 36 ДУДКО Виктору Анатольевичу"
  (Орфография сохранена).
  Из Польши - "ПОЛЬША обл. ВРОСЛАВСКИ район ЕЛЕНА ГУРА пос. ПЕХОВИЦЕ ГУЖИНЕЦ Љ 23 ПОХВАЛА АННА".
  31.05.57 г.
   ПРИВЕТ С ПОЛЩИ
  В первых строках моего маленького письма, разреши написать несколько слов. Я пока жива, твоё письмо получила, за которое тебя сердечно благодарю.
  Твоё письмо принесло мне много радости, и не сподеваня я вже не думала, что получу письмо, думала, что ты вже забыл. Витенька, я ожидала на тебя попрощаца, но не дождалас, я сидела на комната туристов, доехала хорошо, но муж был в страху, что я вже не приеду больше до него. Ходил везде до людей и говорил, что она наверное не приедет, что он будет делать. Но я приехала, а он какой был, такой и ест. Он тоже был в моей родины в Киеве и Запоро жу и тепер приехал, и говорит, что моя родина очень хорошая, и очень хорошие люди.
  Витенька! Написал письмо ты очень хорошо, он казал мне читат для него и он носил читат до людей, говорил это какой-то твой знакомый.
  Витенька, дорогой и золотой, то что я говорила, то так ест, я очень плохо себя чувствую, что скушаю, всё вырву, и в додатку ещё застудилас, имела гриппу, и лежу в дому в кровати от 5 мая больная, а горячка 40 и 41 градусов, и была вже смертельна. Сегодня имею 38 и 2 гр. горячки и пишу письмо до тебя, а мужа нету в городе, я сама. Знаеш что если бы я лежала, а я когда была без чутя говорила что попало то не работала, а тепер горячка меншая то я работаю немного. А кушать не кушаю только компот пю с яблок и то вырву всё. Очень худая, даже и жить не хочеца, а тебя всегда вспоминаю днём и ночу когда проснусь. И всегда ждала, скучала очень за тобой и просила бога чтобы ты не забыл меня.
  Дорогой брат ты для меня, хотела бы видеть тебя ещё хоть раз. На другой год я приеду до Киева в гости, привезу подарок для тебя хороший. Я чтобы могла то полителаб до тебя и в родные края где земля моя. Тепер, Витенька пиши как ты себя чувствуеш, где работаешь с Ким живеш, какая вас погода и т.д.
  Витя, мой муж хочет, когда я выздоровею, чтобы я сделала аборт, но я не хочу, потому что здоровя я неймею, так говорю, но не знаю, как всё будит, будит мальчик очень хорошенький. Витя, ты мне извени, что я плохо пишу потому что я по руску не говорю и не пишу, а вже 18 лет тому как говорила и писала. Милый мой Витичка, я тебя никогда не забуду пока жить буду свою душу, но судьба такая, судьба большую роль играет, судбы далеко не уйдёш. Первого что знаю тебя.
  Пока всё писат перестаю и тебя крепко при крепко целую без конца. АННА + ВИТЯ. Жду ответа кладус до кровати бо горячка 39. Если вмру, то забуду закрыемся той глаза, тогда не увижу тебя плохо чувствую. Фото я тебе пришлю как выздровею. Бо нужно сделать потому что одна сама я не имею нужно сделать была дома и позабирали всё. А ты, если сможеш, то пришли свою навес рост очень тебя прошу будет памят для сы.. и меня.
  Целую и жму руку. Прощай.
   АННА.
  
  Анна в письме пишет, что ждала Виктора, когда сидела в комнате туристов, перед отъездом в Польшу, но он не пришел. Значит, действительно, уезжала она из Бреста...
  
  Следущее письмо Анны было датировано 3.05.59г.
  На конверте адрес:
  СССР г МОСКВА
  ГЛАВ ПОЧТА мот
  До востребования
  Дудко Виктору А.
  Еленя Гура обл. 13 почта Пеховице
  Гужинец Љ 23. Похвала Анна
   Привет с Польщи
  В первы строках моего маленького письма хочу тибе сообщить что письмо твое получила закоторое тибе очень благодарю, но не серчай что так долго не овечала потому что неймела времени ответить и сама была немного больна а маленький мой сынок Андрей очень красивый и умный беленький похожий до тибя совсем.
  Когда уродился имел 4 к 850 г. Очень большой но и я лежала больная шивали миня лежала месяц больная. Тепер моя сестра была у меня когда я отибя письмо получила она даже читала сестра была запорожя с ребенком я тоже приеду но не сейчас только когда будит Андрек большой в 8 месяцу или 9 месяцу. Это на уборце в полю покупаю кое что повезти там для родных хочу собе купить в Киеве шубу для сибя 800 р. Или Тысячу сто р. И синочку своему шубку 450 р. И гитару когда он вырастит будит имеет 5 лет то буду учит грать на акардионе и гитаре. Это мой найдроший сын. Если я приеду в Киев то я тебе напишу телеграмму. А сынкова как только сделаю фото-карточкуто пришлю для тебя на память твоего родного сына.
  Витя вот бывает так в жизни отец в росии а сын граждан польский. Ночами нужно не спать часто но сын ростет как на дрождях. Здоровье мое хорошое работы много тепер имею нутрии такие зверики внас стоить одна нутра 800 р. 700 р. Тепер 4 овечки 1 корова 1 теленко и нутры 30 штук 20 кур собаку отрули (вероятно - отравили) мне и кота суседу сзавести. Шерсть сама пряду и делаю кофточки шерстяные вяжу носки и т д. а то детям пошить и себе немного людям, пряду, работы много.
  Дочка моя ест в школе балетовой в Варшаве.
  Погода у нас снег тае еще вменяя в саду. Снег лежит где негде. Витя я отибя имею большую память но ты напиши что тибе нужно и что бы было памятю для тебя от миня, бо уминя памятю это не забываемой я за свою память нехочу уральских золотых гор это для меня всем на свете андрей.
  Пока всё целую тебя и сын 10000 раз без конца
  Анна Андрей. Жду ответа.
  Витя мой дорогой случайна встреча стобой. Я забыть тебя в жизни не забуду.
  Приеду до Киева 14 дней.
  ......................................................................................................
  
  На конверте, на печати дата - в ПОЛЬШЕ - 10.08.59, в Москве -23.08.59.
  
  Письмо переписываю сюда так, как оно было написано, с теми же ошибками в словах и знаках препинания. Надо сказать, что написано оно грамотнее, чем первое письмо...
  ЗДРАВСТАУЙ ДОРОГОЙ, и МНОГ УВАЖАЕМЫЙ ВИТЯ,
  Письмо я твоё получила за которое сердечно благодарю, что собе ещё вспомнил, нашу встречу которая была два года тому. Витя я тебе на память не оставила ничего но ты мне оставил память.
  Эта память для меня очень и очень дорогая. Я здоровая и не плохая, а многие говорят что я симпатичная и красивенькая.
  Андрей мой не похожий до меня похожий до тебя, голубые глаза чубик беленький очень хорошенький поёт танцует и первое его слово папа, а потом дай Анна. Очень и очень его люблю. Он меня обнимае, целует, спить со мной так я его научила очень умный мальчик. Я пришлю тебе фото-карточку Андрейка, а сейчас неимею нужно сделать. А я тебе пришлю свою маленькую где я с нутриямы даю им яблока в штанах, а на фторой раз пришлю большую когда сделаю разом с Андреем. Витя, а ты сделай на весь рост и пришли на память для своего сына Андрея, и меня.
  Витя тыпиши более простей и смело потому что твоих писем никто ничитает окромы меня, потому что я много не могу додумаца. Мой ты любимый и дароже всево на свете это ты Витя и Андрей. Я всё время думала, что стобою случилось что ты не пишиш писем. Не одну ноч не спала, а всё думала и видела тебя перед собою, мне не верилос что бы ты меня забыл, я знала что ты и за пять лет вспомниш меня и сына.
  Чтото в моей душе чувствовало что ты не забудиш.
  ..................................................................
  
  Следующее письмо - 8.09.59.
  
   Здравствуй любимый Витя.
  Письмо я твоё получила на которое ответила,и пишу другое письмо высылам тебе свое фото-карточку с сыном Андреем. Я с Андреем вышла на фотокарточке не хорошо рука у меня не ест такая как он на фото-кар, но солнце упало както и так вышло. Андрей вышел такой как ты совсем до тебя похожий я его очень люблю вот высылаю тебе его и посмотри на сибя и нанего это как один и тот сам. Я тебя вижу всегда днём и ночу сплю с Андреем. А сибя если сделаю фото-кар, то тебе вышлю сама сибя на вес рост руки вминя тонкие и нету так как на фото-кар.
  Работать нужно много а вособености стирать я неймею прачки на электричество которая стирает беле все нужно в руках. Андрей это для меня найлучший ребенок это для меня все насвете. Только сколько ночей не спалось и дней нянчилось, но только в Андрейки правая ручка ест больная имел на руке чирку адну я вытиснула потом имел втом месту 13 штук, а на этим месту тепер красная пляма и ему чешица он ее драпает это такое сверху как бутобы луска с муки а под нею красное это лишай и везде ежду по докторах плачу денги чтобы вилечит и некак не могу это вже онимеет 1 год 7 месяцев и неможна вылечит он беднинкой мучицся должен я вже так ежчу чтобы муж незнал и плачу денги один раз пойти до доктора 100 рублей нужно имеет. А леки покупала американске и гавно помогають.
  Еслибы можна было вылечит дак былобы не жал но низнаю или вообще сдес вилечут.
  Пока все досвидание целую тибя разом сынем крепко при крепко.
  Андрей Анна. Пиши ответ.
  
  На коеверте в штампеле - 14.10.59 г.
   ЗДРАВСТВУЙ МОЙ ЛЮБИМЫЙ
  Витя очен и очен скучно мне без тибя хотябы написал одно письмо до мине, ты забыл вже миня совсем и не хочеш знать. Я тибя немогу забыт.
  Андрей вже большой и умный только ручка ему очень болить что сойдет то и обратно. Я знаю что тобе тежело письмо написат комне мне легче ребенка воспитывать как тибе написать, но это твоя кров незабывай о Андрейку. Сынок говорить по полску некоторие слова. Ты пишиш чтобы мы могли встретица еще когда в жизни абы хотя раз. Я хотела совсем приехать, но писала письмо домой, что я хочу приехать, а брат написал что мать хату продала, и чтобы я не приезжала и я неймею кому и где ехать.
  Должна здес умерет начужей земле но подданства невзяла польского мне вже жить нехочица. Вот живу только чтобы год два дети подросли, чтобы сних нихто неиздевался а все найхужей маленького Андрека жал это найменший пишу письмо и невижу строчек как пишу за слезамы. Муж мой всегда говорит что он хочет полячку а не руску но я ему говорю чтобы шол от миня то нехочет полячка не такая дурная так работат как я. Смотрить на меня противно что я не полячка судьба моя такая, и ещё знат и тибя вжизни. Я вислала фото-карточку свою и Андрейка ответу не получила отибя.
  Пока все целует ебя твуй сын Андрей и Анна. Жду ответа от тебя.
  Сынок говорит чтобы папа прислал ботинки и пальто шапку потому что ботинки ему порвалис а папа жалеет и шапки ходит в платичках дома твой сын.
  ........................................................................
  
  Наша дочка Стэлла 1.06.80 года, (ей было тогда 20 лет), когда узнала, что в Польше есть её сводный брат - Андрей, написала письмо по адресу, который всегда значился на письмах Анны.
  
   ЗДРАВСТВУЙ, Андрей!
  В нашем доме хранятся старые письма. Среди них письма твоей мамы. Написаны они двадцать лет назад. Есть фотография. На ней твоя мама и ты совсем маленький.
  Из этих писем получается, что ты наш брат.
  Очень хочется с тобой познакомиться. Напиши нам письмо.
  Меня зовут Стэлла. Мне скоро будет 20 лет. Я работаю фельдшером на "скорой помощи".
  Мой брат Олег учится в 9 классе.
  Ждём твоего письма!
   ДУДКО СТЭЛЛА.
  Наш адрес: г. Москва и-566 127566 Ул. Бестужевых. Дом 21 - Б кВ. 151
  ДУДКО СТЭЛЛЕ ВИКТОРОВНЕ.
  
  Письмо вернулось обратно. На конверте было написано на польском языке:
  "Поэтому адресу адресат не проживает"...
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
   Где-то осенью 1957 года Анна родила сына Андрея. Присылала она Виктору фотографии - свою и сынишки. Очень симпатичный - светленький. Когда родился наш Олежек, он тоже был светленьким, и только позже волосы потемнели. Чем- то эти два малыша на фотографиях были похожи...
  
  Вспоминает ИРАИДА.
  Мы были женаты уже несколько лет, когда я, случайно, а, может быть, и не случайно, зачем-то залезла в чемоданчик Виктора, с которым он переехал в своё время из общежития в наше первое "гнёздышко". Чемоданчик являлся "личным достоянием" Виктора, где хранились его дневники, письма, фотографии, и другие раритетные вещи.
  До этого времени, несколько раз мы устраивали "минуты откровений". Так я называла моменты, когда я, подкатываясь доверительно к Виктору, провоцировала его на откровения, в основном, связанные с первыми увлечениями, первой любовью и т.д.
  Он рассказывал мне о Шурочке, ещё о ком-то... Но, об Анне он не говорил ничего, до тех пор, пока я не нашла её письма и фотографии.
  Я была безумно ревнива, чем доставила Виктору немало "тревожных" минут. Вероятно, правду говорят, что ревность - это болезнь. Я теперь могу сказать, что это не просто какая-то физическая болезнь. Это - виртуальная ревность. Вот, вроде бы всё между нами нормально. Но, проходя на работе коридорами, неожиданно, встречаю Виктора, разговаривающего с одной из своих сотрудниц. И я увидела, как он ей улыбался. Я знала эту улыбку, когда он хотел понравиться...
  Придя домой, я не могла забыть эту мимолётную встречу. А, когда легла спать, мне стали в мозгах являться видения, которые могли бы быть продолжением этой встречи.
  Виктор, засыпая, обнял меня, а мне представлялось, что вот также он мечтает обнять - её... А, может быть?... Фантазии рисовали передо мной картины, которые заставляли сжиматься сердце, разъедали мозги. Спать не могла. Вставала утром злая, начинала цепляться к Виктору с несуществующими упрёками. И, конечно, жизнь Виктора, по причине моей ревности всегда была под моим неусыпным наблюдением.
  Я считала, что, если я вручила Виктору свою судьбу, свою жизнь, родила ему детей, хранила верность, раз и навсегда отрезав себя от желаний иметь увлечения или поклонников, приняла его правила жизни, жила его интересами - он обязан мне отвечать тем же. Виктора я считала своей собственностью, и не собиралась делить её ни с кем.
  Много лет позже, Виктор признался, что побаиваясь моей ревности и всего, что за этим могло последовать, он себя ограничил во многих чувственных порывах на стороне, хотя иногда... Но эта тема - для следующих книг.
  Как бы то ни было, Виктор не раз признавался, что именно моя категоричность в отношении его "свободы", позволила сохраниться нашей семье. Ведь, в этом 2012 году исполнилось уже 53 года, как мы вместе.
  А в этот раз, найдя письма Анны, я почему-то не испытывала ревности. Меня потрясло то, что Виктор, зная, что у него родился сын, не предпринял ничего, чтобы, уже женившись, узнать его судьбу.
  Пришлось ему на этот раз исповедоваться.
  Я не знаю, рассказанная им история была придумана для меня, или, может быть, всё было именно так, но рассказал он следующее.
  1957 год. После получения диплома, он ехал в поезде. Я сужу по письмам. Защитился он в феврале, в марте, перед началом работы он съездил в Каменец-Подольский к матери и затем - в Брест, к отцу. А письмо Анны датировано маем. Всё сходится. Вполне вероятно, что история правдива.
  В купе с Виктором ехала молодая женщина - Анна. Разговорились. Она рассказала свою историю. Я точно уже не помню подробности, так как до сегодняшнего дня не записывала об этом событии нигде.
  Я предполагаю, что ехали они с Украины в Брест. Виктор от матери к отцу, а Анна - в Брест, чтобы оттуда поездом добираться домой.
  Анна попала во время войны в Польшу, среди детей, вывезенных немцами за границу. После войны, уже повзрослев, вышла замуж. Воспитанная в Польше, русский язык, практически знала очень плохо. Тосковала о родной Украине. Уговорила мужа отпустить её - съездить на Родину. Нашла маму, брата и сестру. А теперь возвращалась домой, к мужу. Настроение было паршивое, так как она понимала, что уезжает в Польшу, практически, навсегда, и, глядя в окошко вагона, она прощалась с мелькавшими за окном пейзажами, убегавшими от неё и от прошлого, и от будущего.
  А здесь ещё - такой молоденький, не по годам повзрослевший, симпатичный молодой человек. Мне кажется, что Анной руководило ещё и чувство, что она прощается не только со своей исторической Родиной, но в лице Виктора, от неё ускользает надежда остаться в России, любить в России. И, в этой, не такой уж и долгой поездке, Виктор явился для неё тоненькой последней ниточкой, постепенно сокращающейся, по мере того, как поезд продвигался к Бресту...
  Я не знаю подробностей. Почему в купе они оказались вдвоём? Выпивали они что-нибудь или нет? Но, что случилось, того уже не исправить. Ночь была запоминающейся и богатой последствиями. Анна была не права в том, что ниточка, связывавшая её с родиной, оборвалась навсегда... Родился сын, родина которого - дорога от Украины в Белоруссию. Мать - Анна (по рождению - украинка или русская?, по воспитанию - полячка), отец - Виктор (полукровка: по матери - русский, по отцу - украинец).
  На мой вопрос - почему Виктор оборвал переписку с Анной, он ответил, что малыша признал муж Анны... И для мальчика будет лучше, если он не будет знать о своём настоящем прошлом, а муж Анна будет для него настоящим отцом...
  С тех пор фотографии Анна и сына лежали в числе наших семейных фотографий, хранившихся в нижнем ящике серванта.
  Но, однажды, наши малыши, вытащили пачки фотографий, рассыпали их по полу, и некоторые разорвали. Меня удивило, что из множества фотографий, они разорвали снимки Анны и её сынишки, и фотографию Бориса из моего прошлого... Кто руководил их шаловливыми ручонками?
  Письма здесь мы привели. А фотографии, если отыщутся, поместим тоже.
  Когда наши дети выросли большими, однажды мы поведали им эту историю. Старшая - Стэлла, написала по адресу, указанному на письмах Анны, письмо. Но пришло из Польши уведомление, что такие по данному адресу не проживают.
  Так и неизвестно, какое провидение сохранило тайну рождения и дальнейшую судьбу сына Анны. Может быть, оно и к лучшему?...
  Уступаю очередь вспоминать о прошлом - ВИКТОРУ. ............................................................................
  
   ЧАСТЬ 12
   В ПОИСКАХ РАБОТЫ
  
   Эта часть главы я посвящаю моему самому верному и надёжному другу - АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ СМИРНОВУ.
  Говорят, дружба не исчисляется годами, но проверяется временем. Так вот, с Сашей мы дружим больше 50 лет. Я благодарен СУДЬБЕ, за то, что она подарила мне такого верного друга.
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
   Всё начиналось так.......
   Защищался я 9 февраля 1957 года. Завершить обучение мы должны до 1-го марта, а с 1-го апреля должны приступить к работе на предприятиях в соответствии с распределением. За месяц март мы должны с предприятия получить подъемные. Нашу десятку вызвали в деканат, и объявили, что от нас отказалось заявившее нас предприятие. Кто-то выяснил, что нас заказали атомщики. Мы не знали, где находится министерство, но кто-то подсказал, и мы все поехали на Новокузнецкую. Вызвали представителя Управления кадров, который объяснил, что предприятие не успело сдать в эксплуатацию дом, в котором нам хотели предоставить по комнате. И, не извинившись, удалился, сообщив, что они в нас (отличниках) не нуждаются. Так мы оказались не у дел. В деканате нам сообщили, что половина направлена в министерство авиационной, а половина (в том числе я, Смирнов и Колосов) в оборонную промышленность и нам туда надо подъехать и решить свои проблемы, хорошо бы, если бы вы с кем-то договорились (нам предлагалось свободное распределение, что тогда не практиковалось и даже осуждалось). До 1-го апреля мы еще могли жить в общежитии. (Дальше последовательность может быть нарушена, так как не все точно запомнилось).
  Разочарованные вернулись мы в институт.
  Потом мы поехали в министерство, на площадь Маяковского. Министерство оборонной промышленности находилось в здании напротив метро Маяковского, и занимало целый квартал, т.е. находилось на углу площади Маяковского и улицы Горького. В здании находились кинотеатр Москва и на 1-й Брестской архитектурное управление. Мы втроем поехали в министерство в управление кадров, где к нам вышла женщина и сказала, что нам предоставляется "свободное" распределение: мы сами должны искать кому мы, отличники, нужны. В их числе оказались Саша Смирнов, Колосов, я и ещё двое. К такому повороту событий мы не были готовы. Тогда получить свободное распределение в условиях планового распределения нельзя было, а если кто и хотел его получить, считалось огромной удачей. А для нас оно обернулось трагедией.
  Я встретился со своим руководителем дипломного проекта тогда членом корреспондентом АН СССР Б.Н. Петровым, который предложил мне поступить в аспирантуру при ИАТе, куда он меня берёт (не воспользоваться таким прекрасным предложением академика, которое может выпасть раз в жизни - чудовищно!). Но жить я буду в Подмосковье в общежитии, и ездить на работу электричкой. Зарплата у меня до защиты диссертации будет в 1000 руб., и ещё 1000 руб. мне будет положено в год на приобретение литературы. Я почему-то на этот шаг не решился, особенно, после блестящих предложений п/я 590. Тогда он предложил нам работу в Подлипках, (где он работал Главным Автоматчиком, чего я тогда, естественно, не знал).
   Мы возвратились в Москву и пошли в министерство. Это было время реформ Н.С. Хрущева с объединением райкомов, министерств и т.д. Объединялись два министерства, а тут мы неприкаянные. Нам сказали, что, если мы найдем место и оттуда будет запрос, то нас туда и направят. Но мы-то не были к этому готовы: нужно время и знакомства. Этого у нас не было. Тогда я обратился за помощью к академику. Борис Николаевич обещал помочь. И, через несколько дней, он сообщил мне, что он договорился в организации Подлипки и нам нужно туда подъехать в отдел кадров. (Тогда еще не было достаточно известно, что это фирма Королева - мы, по крайне мере, в тот момент этого не знали).
  Приехав в институт, я предложил Саше Смирнову и Колосову, поехать в Подлипки. Им предложение понравилось и мы, раструбив всем о таком предложении, шумно отметили его.
  
  И только на другой день мы собрались и поехали в Подлипки. Ехали мы с Ярославского вокзала. В переполненной электричке, без билетов, повиснув на поручнях. (Тогда ходили старые электрички, у которых двери не закрывались автоматически, и ступени спускались почти до полотна железной дороги, а входные двери были утоплены внутрь вагона). Как сейчас помню, после остановки Лосиноостровская поезд проходил туннель и кого-то зацепило за бетонную стену туннеля. Прибыв на станцию, мы стали спрашивать, куда пройти и многие не знали, что нам нужно. Наконец мы увидели табличку крупными буквами: ОТДЕЛ КАДРОВ. Мы немного подождали, пока нас примет начальник отдела кадров.
   Выслушав меня, он сказал, что уже были от Бориса Николаевича. Мы удивились. Я сказал, что я делал диплом под руководством академика и я его попросил помочь. Кадровик сказал, что все надо делать во время и не трепаться понапрасну. Он сжалился над нами и предложил посмотреть общежития, которые освободятся только летом.
  Мы пошли по улице Карла Либкнехта мимо дома директора завода (где впоследствии стал жить Боря Филин), о чем я узнал много позже. Вдоль улицы, которая много лет спустя перешла в проспект Космонавтов, где выстроили многоэтажные дома, во втором доме получил квартиру на 7-ом этаже Толя Князев с семьей, стояли одноэтажные домики. Мы зашли в один. Это было общежитие. Обшарпанные стены, неказистые двери, неуютный дух, где нам предстояло прожить несколько лет. Нам не понравилось. Мы не вернулись к кадровику. Только Колосов потом попробовал устроиться на фирму. Так закончился наш поход за работой по блату. Так мы с Сашей не попали в фирму Королёва, тогда нам неизвестного!!!
  Мы вновь поехали в министерство. Там дали направление на Красногорский оптикомеханический завод. Мы приехали на завод, но там нам не обрадовались: им нужны были специалисты по оптике. Общежитие нам не обещали. Работу в цехах. Мы, конечно, не согласились и попросили написать на путевке, что завод от нас, отличников, отказывается. Но какой кадровик так напишет: в следующий раз министерство не направит ни одного молодого специалиста даже, если это очень нужно (это мы поняли гораздо позже). Они написали, что предоставить общежитие не имеют возможности и мы, мол, отказались снимать жилье в частном секторе. Так или, примерно, так закончилось наше первое "свободное" распределение с помощью министерства.
   Поскольку мы всегда обсуждали вопросы трудоустройства, то одна сокурсница предложила нам со Смирновым помощь в устройстве на работу. Нам дали адрес далеко от Москвы. Мы поехали по указанному адресу. От ВДНХ два раза в день ходил автобус в город Красноармейск. Шел он туда довольно долго. По пути нам показали вход в подземный завод (ничего не скроешь от населения!). Когда мы приехали (почти конечная остановка), нас приняли в отделе кадров и предложили: мне работу в КБ, а Саше работу на местном аэродроме - ответственным за все оборудование самолета-мишени: беспилотный самолет взлетал с аэродрома, пролетал над определённой территорией страны, затем летел вдоль Волги, пока его не сбивали с земли. Но мы же только кончили институт и еще не знали все приборы и оборудование самолета. Мы подумали и отказались. Много позже, когда мы ездили на дачу, то от Софрино отходил электропоезд в Красноармейск (он ходил от Ярославского вокзала, и здесь сворачивал на одну колею). Так закончилась еще одна попытка устроиться на работу.
  
  Время шло, а у нас не было ни работы, ни зарплаты, да из общежития нас попросили. Уже несколько месяцев мы болтались без дела.
  Опять мы пошли в министерство и попросили направить нас на работу. Мы были согласны на всё. Нас направило министерство в город Ковров, выделив нам подъёмные. И мы с Сашей поехали поездом в Ковров. Нашему приезду там удивились и предложили нам жить на частном секторе, а зарплату дали небольшую. Вообще-то, главный инженер сказал, что отличников им не надо, а нужны дельные производственники. Мы попросили его написать на наших путёвках отказ, что он, скрепя сердцем, и сделал, а мы с радостью вернулись в Москву. Однако здесь нас тоже не ждали. В это время по предложению Н.С. Хрущёва началось объединение министерств, и работники Управления кадров сами не знали, где они будут работать, а тут ещё два выпускника болтаются. Да, это был прикол: никому мы не нужны!
   В конце концов у нас с Сашей кончилось терпение, деньги, нас выселили из общежития и мы, наконец, сдались и согласились выехать по предложенному варианту Управления кадров в Ижевск. Чтобы сплавить нас побыстрее и заняться своим трудоустройством, нам даже дали подъемные из кассы министерства. Мы на них купили билеты, и Саша раньше выехал в Ковров, где жила его мама. Когда мы заявились на завод, там удивились - они никого не заявляли. С нами поговорили и опять жить негде: самим снимать, зарплата маленькая, работа неинтересная - технологами. Мы стали роптать. На путевках нам написали: в таких специалистах не нуждаемся (что нам и надо было!).
   И опять мы в Москве! Круг замкнулся. Кончался май месяц. Министерства объединялись, а мы тут болтаемся, и только кадровикам мешаем. И отправили нас в министерство сельскохозяйственного машиностроения, вероятно, для подъема сельского хозяйства, расположенного на Миусской площади, недалеко от нашего райкома партии и комсомола. Мы приехали на Новослабодскую, и мимо общежития ЦК, справа от него находился Менделеевский институт, по скверику дошли до большого многоэтажного мрачного здания. Вошли через главный вход и оказались в большом холле. Справа от входа стоял столик, и за ним сидел вахтер (или милиционер). Нас направили к нему. Мы объяснили зачем мы здесь оказались. Он сказал, что это Управление спецхимии и проходить в него можно только по пропускам. Мы позвонили в Управление кадров, и нас приняли, поскольку из МОПа им позвонили. Нам предложили съездить в Люберцы, и, если нас там примут, то они выпишут нам путевки. Так мы с Сашей первый раз поехали в Люберцы в поселок Дзержинского. От Казанского вокзала мы электричкой доехали до Люберец, нашли автобус до поселка и приехали на площадь. Сойдя с автобуса, вдоль обшарпанной и сильно разрушенной стены, дошли до ворот с часовым, и спросили, где отдел кадров. Нам показали на дверь рядом с воротами. Мы зашли и только там увидели табличку "Отдел кадров". Там куда-то позвонили, и сказали, что сейчас придет сопровождающий, и нас отведут к замдиректора, который с нами побеседует.
   Наконец, сопровождающая пришла и провела мимо ворот ко входу в четырехэтажное здание на второй этаж, где нас принял замдиректора по науке Леонид Алексеевич Смирнов. Он расспросил нас о том, кто мы, откуда, как учились и, услышав, что я работал на вычислительных, правда, моделирующих, т.е. аналоговых, машинах обрадовался: он давно мечтал приобрести ЭВМ для предприятия. Он позвонил или сходил (сейчас не помню) к директору, и, вероятно, получив добро, сказал, что предприятие может нас принять, поселив нас в общежитии. Мы согласились (а иного выбора у нас и не было!).
  Он позвонил в министерство, и отослал нас за путевками. Мы поехали в Москву за направлениями, обрадованные тем, что будем находиться рядом с Москвой, к которой мы уже привыкли. Получив направления и приехав на предприятие, мы опять прошли тот же путь, только в конце нас заставили заполнить анкеты для допуска, хотя мы сказали, что в институте мы уже имели допуск. Нам сказали, что допуск надо ждать месяц. Мы спросили, а можно мы съездим в это время домой, нам разрешили, посоветовав устроиться в общежитии. Мы это сделали.
  Поскольку это был год Всемирного фестиваля молодежи, и в Москву пускать не будут, нам выдали справки, что с июля месяца мы должны прибыть на работу в город Люберцы (правда, она нам не пригодилась!).
   Надо отметить, что в период подготовки диплома по подсказке мамы, у которой я был осенью, я познакомился с моими родственниками - дядей Костей и его женой тетей Лией Слабковскими, которые жили недалеко от института. Я к ним приехал в Тушино. Дядя Костя бывший военный летчик сейчас летал на гражданских самолетах, а затем работал диспетчером сначала на военном аэродроме (есть фильм про летчиков, где он снят в диспетчерской, как он сказал, что это в Луховицах), а потом и на гражданском аэродроме. Он злоупотреблял спиртным. Тетя Лия была маленькой (миниатюрной) карманной женщиной. Всегда хорошо и со вкусом одевалась. Она работала начальником отдела кадров 3-го медицинского стоматологического института (об этом я узнал гораздо позже, а в первые приезды я не обратил на это никакого внимания). У них был сын Борис, учившийся в то время в 10-ом классе. Приняли они меня хорошо, тем более, что я был бедным студентом, а затем и выпусником ВУЗа.
   Когда, после защиты диплома, я был уже без денег, и без жилья, и в очередной раз был у них, тётя Лия предложила мне переночевать. Разразился грандиозный скандал: меня выгнали из дома, и предложили больше не приходить.
   На следующий день мы встречались с Борисом: он очень извинялся, но я решил больше туда ни ногой. (Я тогда не догадывался, что причиной был я сам: дядя приревновал меня к тетке. А у меня не только в мыслях ничего такого не было, но и не мог я, провинциальный юноша, воспитанный в строгих правилах семейного общежития, и иерархии, даже обратить внимание на тетю, как на обыкновенную женщину).
   Итак, мы с Сашей поехали по домам, а в начале июля месяца появились в поселке, поселились в общежитии, которое находилось прямо против ворот и проходной (где впоследствии находилась наша медсанчасть). Вышли мы на работу 6 июля 1957 года, дату, которую мы отмечали потом ежегодно как дату окончания наших мытарств и дату начала работы.
   Хотелось отметить, что приказ о приеме на работу по правилам нужно было оформить с момента подачи всех документов, но кадровики нам этого не сделали! И мы потеряли месяц стажа! Зато, мы получили второй раз подъемные, а наш работодатель "потерял" огромную сумму в две тысячи рублей!!! Без которой наша оборонка не смогла двинуться семимильными шагами вперед к новым достижениям.
  
   ЧАСТЬ 13
   МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ
  
  Поселили нас с Сашей в общежитии напротив проходной. В нём жили и рабочие. Вечерами они обычно играли в карты, а мы иногда ходили на танцы в Дом Культуры. Однажды вечером, когда делать было нечего, мы присоединились к ребятам. Они играли в очко на деньги. Ставки были небольшими - от 10 коп до 1 рубля. Перед этим мы с Сашей получили подъёмные, по окладу (по 800 руб.). До этого на последних курсах в институте мы научились играть в преферанс, причём вместе почти не встречались. А этот раз нас захватил азарт, а, может быть, ребята играли кооперативно против нас, а мы против них и друг друга. До этого в очко мы никогда не играли. Конечно, мы продули почти все подъёмные. А ребята потом хвалились приобретениями на выигранные деньги, в том числе и наручными часами.
   Саша сказал, что со мной вместе играть не будет. Вскоре я уехал в командировку. По возвращении Саша похвалился: он почти всё вернул, но больше играть в эту игру не будет. Через несколько дней ребята пригласили меня поиграть. Я согласился. Я стал играть спокойно без азарта, а ребята завелись, решив обыграть интеллигентов: меня и ещё кого-то. Но мне всё время везло, да к тому же, я запоминал расклад карт, как, наверно, и Саша. Поэтому к утру в моих карманах была куча смятых рублёвок и троек. Мне даже стало жалко ребят, и к концу игры я специально немного проигрался. Но всё равно я почти все свои, проигранные раньше, подъёмные отыграл. Прямо от игорного стола через проходную, раньше времени, я пришёл в лабораторию, высыпал и сосчитал свой выигрыш. И принял решение больше никогда не играть в очко на деньги. Своё решение я не нарушил, хотя потом раз в месяц, иногда чаще, мы с САШЕЙ играли в преферанс, позже я почти бросил играть. Хотя два памятных случая потом было. Один в Киеве на пляже - мы с Сашей стали играть с чужими людьми. (Нас могли просто убить, такие случаи уже были). А второй - в командировку в Ташкент мы поехали поездом и у нас было трое суток, в течение которых можно было сыграть в преферанс с пассажирами. Что мы частично и сделали. (Правда, нас потом ругали в бухгалтерии: почему не летели самолётом!)
  Однажды, будучи в командировке, я встретился с бывшим старожилом наших мест. Он рассказал, что вокруг монастыря вплоть до Люберец были кругом сплошные леса и болота.
  Где-то в конце 20-х годов в монастыре открыли колонию беспризорников, для которых соорудили мастерские, где впоследствии стали собирать первый отечественный фотоаппарат "ФЭД" (Феликс Эдмундович Дзержинский), чьё имя потом получил и посёлок вокруг монастыря. Производство фотоаппаратов впоследствии передали на завод в Красногорск, но перед этим решено было построить сюда железную дорогу. И колонисты её построили. О строительстве этой дороги есть первый звуковой фильм "Путёвка в жизнь". Одну станцию по имени отряда назвали "Мальчики". Потом эта дорога пригодилась для нашего предприятия и ряда других, возникших рядом с дорогой. Колонисты или коммунары выросли, повзрослели. Некоторые из них остались здесь жить, женились, заимели детей, и сохранили дух своей коммуны, помогая, и поддерживая друг друга.
  В первые дни войны, чтобы не привлекать самолёты противника, решено было взорвать верх колокольни. На ней в то время размещались часы, одна из двух точных копий часов, расположенных на Спасской башне Кремля. Куда они подевались после демонтажа, неизвестно. Оба пруда покрыли плотами, на которых в качестве камуфляжа построили макеты домов. Сделано это было для того, чтобы ночью не было отблесков от воды, а днём для дезинформации.
  Весной 1942 года к берегу около посёлка прибило льдину с замёрзшим красноармейцем. Его похоронили на старом кладбище, расположенном за стенами предприятия, по другую сторону ж/д платформы. А не так давно произвели перезахоронение, перенеся прах этого неизвестного солдата в центр города. В память об этом случае директор предприятия поставил памятник "Неизвестному солдату" в виде скорбящего мальчика.
  На этот памятник был объявлен конкурс. Победил - "скорбящий мальчик". Макет был выполнен сравнительно не большого размера. Но, когда стали отливать его в настоящую величину, произошел казус. Так как мальчик был голый, а все части тела увеличивали пропорционально физических размеров человеческого тела, в глаза бросалась увеличенная в натуральную величину "интимная" часть. Но задуман был не Апполон, поэтому пришлось искать какой-то выход...
  Как и когда организовалось предприятие по выпуску порохов, я узнал позже. Во время войны на нём работали "зеки", многие из которых были из числа ИТР. Это была обыкновенная бериевская шарашка.
  За монастырской стеной, слева от ворот долгое время располагался базар, а у стены стояли магазинчики, в том числе хозяйственный, в котором иногда бывали дефицитные вещи: шкафы, стенки, кровати, диваны и т.д.
  Справа от входа был за загородкой сад, и потом там расположили цех озеленения, в котором осенью я всегда покупал цветы.
  Малый пруд обмелел, и почти высох.
  Со временем монастырскую стену отреставрировали, и покрасили. В народе её стали называть кремлёвской стеной. Мимо этой стены шла дорога к проходной предприятия. Справа, вдоль дороги посадили голубые ели, которые теперь стали большими, а стена ещё больше напоминает кремлёвский вид.
  Из общежития, которое находилось около проходной предприятия, нас переселили в другое, расположенное на площади в бывших монастырских подворьях. Почему-то ему дали прозвище - "ЧУДИЛЬНИК". Общежитие состояло из нескольких комнат. Нас с Сашей поселили вместе с Вано Салогяном и Надаром Гелашвили. В других комнатах проживали - Нерсес Диетян, Ратмир Гайнанов и многие другие молодые специалисты. Жили мы дружно.
  Когда к кому-нибудь приезжали родственники, дружно помогали их обустроить, и дальше помогали, чем могли. Ко мне не раз приезжали - мама, младший братишка - Женя и чаще других - Батя - мой отец.
  
   ВОТ И КОНЧИЛИСЬ БЕСПЕЧНЫЕ ГОДА
   ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ЖИЗНЬ САМОМУ ПОРА
  
  В моей трудовой книжке появилась первая запись:
   ПРЕДПРИЯТИЕ П/Я 14
   1. Общий стаж до поступления не имеется
   2. 1957 VII 6 Принят в лабораторию Љ 13 инженером
  
  Я начал работать 06 июля 1957 года. Мы с Сашей Смирновым пришли в лабораторию Љ 13, которой заведовал бывший зэк "шарашки" - Хритинин Федор Михайлович. Когда мы пришли, он не знал, куда нас пристроить, хотя лаборатория отвечала за приборы и оборудование разного рода контроля. Мне поручили разработку уровнемера сыпучих. Надо было в бункере (иногда, металлическом), определять уровни: верхний и нижний, чтобы либо отключать либо включать подачу каких-то сыпучих гранул. Задача оказалась не из лёгких. Как определить: заполнился ли бункер, или он уже пуст. Мне пришлось ознакомиться с проблемой заполнении башен элеваторов, а также с заполнением некоторых других систем. Я узнал, что даже обыкновенная пыль на дороге при определённых условиях может быть взрывоопасной. А любые сыпучие обязательно при транспортировке в транспортёре будут образовывать пыль. Если любая пыль может быть взрывоопасной, то в технологической цепочке изготовления порохов тем более, так как может вызвать цепную реакцию взрывов, в том числе и изготовляемого изделия.
  Определение уровней в бункере различными методами не давало устойчивых и относительно правильных результатов, чтобы можно было построить автоматику открытия или закрытия заслонок для поступления или опорожнения бункера.
  Мы остановились на радиационном методе, когда с помощью beta-луча просвечивается бункер, и, если на пути луча встречается заполненное пространство, то интенсивность излучения одна, а нет - другая. Мы приобрели установку с Co-60, и стали проводить опыты в лаборатории, направляя луч на имитатор бункера, расположенного у дощатой стены, отделяющей одну комнату барака от другой, в которой работали люди. Непосредственно у стены работала молоденькая лаборантка (ставшая потом женой Никитникова).
   Сам Никитников работал на нашей установке. Он первым попробовал раскрыть нашу установку, чтобы посмотреть, что же там внутри есть (любопытство не порок, а большое свинство...), а мы ему в этом не препятствовали. Мы обнаружили небольшой контейнер, в котором находилась крупица, как мы предполагаем Co-60. Нас не смутила свинцовая защита (а ведь, я закончил МАИ). Мы всё вернули обратно.
  Работники из второй комнаты стали жаловаться на плохое самочувствие, пока кто-то не пожаловался в технику безопасности. Была комиссия, нас всех, кто работал, и тех, кто непосредственно находился за стенкой, отправили в медсанчасть Минатома, где у нас проверили кровь. Ничего опасного они не заметили, а у меня данные были прекрасные (некоторое время спустя, Сологян попросил меня сдать кровь за него для поступления в Минатом). Так закончился первый этап моей работы в лаборатории у Хритинина.
  
   ЧАСТЬ 14
   МАМА ВЕРА И МАРТА (РИТА)
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  Как-то так получилось, что на каникулы я приезжал к маме в Каменец-Подольский, но письма почему-то писал ей крайне редко. Когда начал работать, она несколько раз приезжала ко мне в общежитие, в Дзержинку.
  Писала письма мне и сестрёнка - Рита.
  Чтобы не пересказывать своими словами то, что сохранили наши письма, просто приведу их здесь. Они тоже, как и вообще все письма того времени, дышат двадцатым веком, и его настроениями.
  
  В пачке писем первым оказалось письмо от Екатерины Фёдоровны ДУДКО из Фрунзе. Это - жена Витиного дяди Миши (брата отца). В их семье Виктор жил, когда отец служил в Германии. Во Фрунзе Виктор окончил школу после чего поступил в Москве, в МАИ.
  
  г. Москва. 80 - Д. Ленинградское шоссе 161, корпус 2. Комната 43. Дудко В.А. Обратный адрес: Фрунзе 2, Киргизия. Ул. Мичурина 131 . Дудко Екатерине Фёдоровне.
  8.01.57 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
  Получила от тебя открыточку 6.01.57 г. Спасибо за память обо мне. Поздравляю и тебя , дорогой с новым 1957-ым годом, поздравляю с с успешным окончанием пятилетней учёбы в институте. Хочу, чтобы новый год не был похож на старый, желаю здоровья., счастья, успехов в повседневных делах, долголетней жизни и успеха в будущей работе.
  Где будешь работать?
  Жизнь моя протекает однообразно. Школа и дом. Думаю переходить на пенсию по старости. Работать больше не могу, устаю и часто болею. Думаю в марте 1957 г. поехать в Ленинград к Юле. Они очень хотят, чтобы я приехала. Ты, видно, знаешь, что у Юли сын Мишенька. Они писали, что ты был у них и особо понравился Геле.
  Домашние - Толя и Нэля живут скверно. Нэля очень самостоятельная, а Анатолий без характера. Есть у них сын, а мой внук - Володик, хороший мальчугашка, только жаль, что у него паршивые родители. Вся нескладная жизнь детей изматывает меня, и выбивает из колеи нормальной жизни. Поеду к Юле, посоветуюсь, как быть - возможно, продадим дом и я уеду из Фрунзе навсегда.
  Дорогой Витенька, хотелось бы отметить твоё успешное окончание учёбы, но сейчас не могу. Помогаю Анатолию. Продадим дом, и в честь памяти дяди Миши вышлю и тебе немного денег. За дом сейчас дают 80 тысяч рублей, но пока не думаю продавать. Надо посоветоваться с Юлей. Может быть, ещё увидимся с тобой. Думаю из Ленинграда проехать к твоему папе в Брест.
  Все родные живут по-старому. Живут, и размножаются. Передают все тебе сердечный привет.
  Ну, а как ты живёшь? Как проводишь время? Где будешь работать? Кем? Переписываешься ли с папой, сестричкой, мамой? Как они живут? Как их здоровье? Твоя сестричка, а моя племянница присылала мне письмецо, но в таком горе затерялось письмо, ну, следовательно, и адрес утерян. Ответить ей не могла.
  Витенька, всё то, что пишу тебе, оставь при себе. Будешь писать мне, об этом не упоминай. Делюсь с тобой, потому что горько на душе от такой красивой жизни.
  Вот коротенько о всём. Передают привет и большой Анатолий и Нэля. Хочется получить от тебя фото - как ты сейчас выглядишь, мой красавчик.
  Крепко целую тебя.
   Твоя тётя КАТЯ.
  P.S. Адрес Боровика Владлена Васильевича: - " Днепропетровская область. Г. Пятихатки, п/о 1, дом 2, кв. 27. Первомайский переулок.
  Пиши мне - Мичурина 131.
  .....................................................................................................
  
  Писем от тёти Кати больше не было. Она действительно, продала дом во Фрунзе. Деньги разделила между сыновьями - Юликом и Анатолием.
  Юлик купил на эти деньги дачу под Ленинградом. Анатолий с семьёй уехали в Воронеж, где жили родители Нэли. Кажется, они купили себе квартиру. Мама - Екатерина Фёдоровна переехала с ними.
  Но вскоре она перебралась к старшему сыну - Юлику, в Ленинград, где прожила оставшуюся жизнь, и там похоронена.
  .......................................................................................................................................
  
  
  1.07.57 г. ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
  Сегодня, в час дня приехала в Железноводск. Доехала благополучно. Но измучилась. Мест нет. Эту ночь буду спать в кабинете врача.
  Хорошо, что ты купил мне еду в дорогу. На станциях ничего не было.
  Витенька! Как ты доехал? Я видела дурной сон. Боюсь, не заболел ли ты? Желаю тебе устроиться хорошо. Будь здоров. Крепко целую.
   Твоя МАМА.
  Адрес: г. Железноводск. Санаторий Љ 5 имени Кирова.
  Корпус Љ 1. МНЕ.
  
  Письмо из Каменец-Подольского. Ул. Шевченко 61. от Марты.
  23.07.57 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  Ты так и не выполнил своего обещания - написать письма мне и маме. Мама так беспокоилась о тебе, спрашивает, пишешь ли ты?
  Ты пишешь, но не нам. Бывает ещё похуже. Мама ещё на курорте, приедет первого. Я уже не дождусь этого числа, мне так неважно без неё. Живём мы с Иван Алексеевичем вдвоём. Хозяйничаем.
  Я получила ещё на практике свою летнюю стипендию 510 рублей (правда, много?), привезла домой. 350 рублей. Из них маме выслала 200 рублей. Её, ведь, было не за что приехать, а кто может помочь нам в этом? Счастье, что нам дали стипендию, а то бы зубы на полку. Но маме я всё равно достала бы денег и выслала. Много долгов, денег не хватает, дотянем с И.А. и его пенсией до маминого приезда, а там что... Но не будем жить будущим.
  Нужно заплатить за квартиру, а за молоко и думать нечего. А мама приедет, так, хоть легче будет. У меня нет туфель кроме выходных, что делать осенью, не знаю. Это чепуха, мне не привыкать к тому, что нет и не за что купить. Хорошо, что мама подлечиться.
  Сижу дома всё время. Сварила варенья, а сахар стоит 15 - 17 рублей кг. Но мама хоть зимой вспомнит меня. Вот, если бы оно удалось, то я бы была счастлива. Очень скучно, никого нет, а, главное, нет мамы около меня.
  Никто не пишет. Вот скоро должно придти письмо от Николая. И только письмами и ожиданиями буду жить.
  Все, кого встречаю, говорят, что я худая, но это не страшно, лишь бы была здорова, а поправлюсь осенью, когда поедем на работу, в колхоз.
  Виктор, пиши о себе и своей работе, если можешь, и чаще, а то скоро мама приедет, а ты не пишешь. Брось эту привычку, пиши обо всём, даже плохом, а то твоё молчание ещё больше волнует родных.
  Желаю хорошо провести время и посмотреть на фестиваль. Видел ли ты Свету? Думаю, что да, но на всякий случай адрес её - "ул. Чернышевского 22/1, кв. 73. ПАЦУЛО".
  Будь счастлив и здоров. Привет Свете и твоим соседям.
   Целую. РИТА.
  Привет от И.А. А мне никогда не повидать Москву и что-либо другое.
  ........................................................................................................................................................................................
  
  4.08.57 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ БРАТИШКА!
  Письмо твоё получили. Большое спасибо за внимание.
  Виктор! Ты входи в новую жизнь, и очень хорошо, что ты решил заниматься физкультурой (конечно, если тебе можно). Пиши о себе побольше. А то мы очень мало знаем о тебе.
  Почему, Витя, ты решил порвать со Светой? Эх. Витя! Ты пишешь - грустить и унывать не нужно. Дорогой братишка! Как же не грустить? Сейчас мне лучше, ибо мама приехала, а то было жутко. И.А. на работе, а я весь день одна и одна. А с одиночеством не очень приятно соглашаться. Ты очень прав, братик мой, что о моей грусти никому не нужно, и жить я только начинаю. Постараюсь твоё высказывание в хорошем смысле слова как-то применить в своей жизни. О результатах буду сообщать тебе в письмах. И пишешь ты, что очень длинны твои письма. А вот мало мы из них узнаём о твоей жизни. А, главное, дорогой, лучше питаться. Это главное. А затем будешь потихонечку и понемножечку расплачиваться со своими долгами.
  Я очень рада тому. Что ты видел немного фестиваль. Что ещё ты видел?
  Твою просьбу, братишка, исполню. Высылаю фото, где нас пятеро. Но ты знаешь, оно не удачна, и к тому же фотограф разорвал её. Ты извини меня за это. Но пусть это будет для тебя памятью об одном дне, проведённом в Черновицах. Понравилось оно тебе? Понравился ли тебе Коля? Какое впечатление о неё у тебя? Напиши. Ведь ты мне ни слова об этом не сказал. Буду ждать ответа.
  Витенька! Мама приехала 31-го, она похудела и очень сильно ослабла от всех этих процедур. Она быстро устаёт. И.А. работает понемногу, но скоро это кончится. Пиши скорее о себе.
  Витёк! Может, прислать тебе яблок? Если да, то отвечай на это побыстрее.
  Привет от мамы, И. А., девочек. Жду ответа.
  Узнай, есть ли у Вас мужская обувь 40 - 41 размера, в цене 100 - 120 рублей.
   КРЕПКО ЦЕЛУЮ - ТВОЯ СЕСТРА.
  ................................................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Черновиц. Ул. Островского 4/24 от Риты.
  4.10.57 г. ДОРОГОЙ, ВИТЁК!
  Даже уже и сейчас ты не отвечаешь на наши письма. Почему? Напиши. Свету я видела один раз, и то мельком, а на следующий день я уехала. Она слишком долго гостила. И мне с ней не пришлось поговорить. Она сказала, что была у тебя всего один раз, а потом вы ездили на дачу. А больше ничего.
  Витёк! Что ты сейчас думаешь делать? Возможно, что ты уже встречаешься с какой-нибудь девушкой? Так ты напиши. И, вообще, пиши мне поскорее, и почаще. Что ты делаешь? Как с работой? Пиши всё, всё.
  Теперь немного о себе. Я очень скучала, пока не было мамы. С приездом мамы стало лучше. Но я простудилась и две недели ходила с ячменём. А потом приехал Коля. Мама, И.А., Коля и я ходили на пляж и все катались на лодке целый час, а потом мама и И.А. ушли и мы ещё катались целый час. Очень жалко, что ты не побывал там.
  Ведь это очень прекрасно. Я была там всего один раз. Потом мы в воскресенье ходили с ним на базар и купили фрукты и послали тебе посылку. Получил ли ты её? Может быть, тебе ещё нужно прислать? Так ты черкни пару слов.
  Потом я поехала в Черновицы и снова устраивалась в общежитие. Живу я сейчас в проходной комнате. Нас шесть человек. Три девочки с нашего курса и три с третьего. Сейчас уже третий день занятия. Идёт лекция по методике преподавания, а я сижу и пишу тебе письмо.
  У меня пока никаких изменений нет. Обо всём другом ты знаешь. И я думаю, что мы и дальше будем писать систематически друг другу письма и обо всём. Хорошо?
  Ты пиши мне сразу, как получишь письмо, а то отложишь в долгий ящик и не ответишь сразу.
  Привет твоим товарищам.
  Привет от Коли и девочек. Крепко целую.
   РИТА.
  Пиши. Жду.
  
   Письмо в Пензу из Каменец - Подольского.
  .................................................................................................................................................
  
  12.10.57 г. ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
  Я очень виновата перед тобой. Никак не могла собраться ответить тебе, хотя каждый день и ночь мысленно беседую с тобой.
  На курорте я подлечилась, но после курорта недели две чувствовала плохо, т.к. произошло обострение. А потом закрутилась с работой, огородами и т.д.
  Перед началом учебного года приезжал Коля, пожил у нас с неделю Просил разрешения жениться на Рите. Я предложила подождать до весны. Как они решат, не знаю. Часы он купил на летнюю стипендию. Что теперь готовить ему? В общем, свадьба на носу, а денег у меня, как всегда, нет. Кларина свадьба должна быть на Октябрьскую, но отложили, заболел отец жениха. Они рассчитывали на 50 гостей. А что мы будем делать?
  Рита очень худая, Коля живёт только на стипендию, она, видимо, переживает, что у него нет ботинок и т.д., хотя и сама не очень сыта и обута.
  У меня с пенсией ничего не получилось Наше ГОРОНО сделало всё, но справка, которую прислал М.Е. из Фрунзе о работе в Садовом, оказалась не правильно оформлена. Е.Ф. прислала подтверждение, и нужно ещё одно лицо. Не везёт, а, возможно, к 1 января прекратят выплату за выслугу.
  Живём мы по- старому.
  Витенька, как твоё здоровье? Как питаешься? Сколько платишь за квартиру?
  Как чувствуешь себя в качестве молодого специалиста? Куда тебе прислать орехи? Напиши.
   КРЕПКО, КРЕПКО ЦЕЛУЮ - ТВОЯ МАМА.
  Тебе за всё спасибо. Привет от И.А. и девочек.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо в г. Пензу. Ул. Фрунзе 11. Кв. 4. Кашициной А.Г. (для Дудко В.А.) Обратный адрес - Черновцы 4/24 Дудко М.А.
  21.10.57 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ БРАТИШКА!
  Наконец-то я получила от тебя письмо. Благодарю. Ты пишешь, что времени много, но, однако очень редко пишешь всем. Пиши чаще.
  Я, Витя, на тебя не обижаюсь за то письмо. Ибо мы слали тебе посылку, как все люди шлют. Купили самые твёрдые груши, но почему они так дошли плохо к тебе, я не знаю. Я очень хотела сделать тебе приятное, дорогой. Постараюсь в скором времени исправить свою оплошность.
  Ты спрашиваешь меня о том, как я живу. Немного о моей жизни ты знаешь из того, что сам видел. А так живём мы большей частью, чаще бывает ещё хуже, реже - лучше.
  Виктор, вообще приходится трудновато. Мирюсь со всем. На занятия хожу регулярно, ибо за три дня пропущенных без причин - выбываешь механически. А это вещь неприятная во всех отношениях. Здоровье пока моё хорошее. У нас здесь свирепствует вирусный грипп. Меня пока он минул, но нельзя зарекаться. А вообще, вид у меня ещё хуже, чем ты когда видел меня. Похудела, подурнела, а главное, у меня цвет лица ещё такой плохой. С Колей у нас всё по-старому. Живём понемногу. Вместе делим всё. Ты, ведь, о нём знаешь всё очень хорошо. Он сирота, никто ему не помогает, а прожить на одну стипендию очень трудно. Ты не обижайся, Витя, но тебе легче жилось, да и стипендия больше была. А что у нас? Стипендия маленькая, а, ведь, ещё нужно одеваться. Ты себе можешь представить, как это трудно. Вот мы уже месяц ищем обувь, но её не достать. Когда получили стипендию, то не было совсем обуви, а вчера были ботинки по 300 рублей. Это дорого. Ты знаешь, мне об этом совсем некому написать. Мама и так помогает всем, чем может. И я обращаюсь к тебе. Мне даже не очень удобно писать тебе об этом, но придётся.
  Послушай эту печальную повесть о нас. Ни у меня, ни у него нет обуви. Помнишь те туфли, которые купила мне тётя в 9-ом классе Так они совсем у меня разорвались. Ни чинить, ни красить никто их у меня не берёт, да и нести стыдно. Развалились... Хожу почти босая. Модельные туфли не могу же я носить каждый день.
  А у Коли ещё хуже положение. У него одни туфли, да и те просят кушать. Ты знаешь, как мне обидно. Что делать? Что? Посоветуй. У меня от дум так начинает болеть голова, что умираю. У меня ещё лучше положение, т.к. у меня хоть есть кому помочь (это не обязательно, чтобы помогали, но живу надеждами). Вот, что делать? Совсем порвалась у меня кофта. А, чтобы купить кофту, нужно заплатить на базаре 300-350 рублей. Видишь, как много нужно средств.
  Что же делать?
  Виктор, послушай мой план и отвечай скорее. Я думаю, что сделать это можно так. Мы пришлём тебе 150 рублей Коле на ботинки или туфли. Он носит 40-ой размер. Если можешь, купи чёрные или коричневые туфли. Если нет таких, то до 200 рублей, и только не дороже и не на микропористой подошве. За его туфли мы расплатимся с тобой. Я знаю, что у тебя есть вкус. А уж мне, я надеюсь, ты купишь сам. Правда, в первую очередь - ему, а потом мне, коричневые или светло-коричневые, размер Љ 35, на среднем каблучке. Я думаю, что ты это сделаешь. Отвечай сразу мне. Говорят, что обувь есть в Пензе и Москве и много.
  Ты знаешь, здесь очень трудно с сахаром. По 15 руб. кг. И то, очень трудно достать.
  Вот так я живу. Пиши мне сразу. Об изменениях в своей жизни я ещё не думаю, вернее, я не могу тебе сразу написать. Напишу, когда получу ответ от тебя.
  Привет тебе от Коли, Розы, Светы и девочек.
  Крепко, крепко целую тебя,
   РИТА.
  Пиши, жду. Писать буду на адрес хозяйки и в Москву - на Октябрьские. Напиши, есть ли кофточки шерстяные у вас, и сколько стоят?
  .................................................................................................................................................
  
  Пенза 6. Ул. Фрунзе 11. Кв. 43 Кашициной А.Г. (Для Дудко В.А.). Обратный адрес6 г. Черновцы. Ул. Островского 4/24. Дудко М.А.
  12. 11. 57 г. ДОРОГОЙ, ВИТЯ!
  Ты по-своему обыкновению ничего не пишешь. Даже не поздравил меня с праздником. Почему?
  Витя! Как ты провёл праздники? Был ли ты в Москве? Ты сам о себе слишком мало пишешь мне. За всё время я получила от тебя всего лишь одно письмо, а на ответ на моё письмо я ещё до сих пор не получила, и, возможно, не получу.
  Ты знаешь, мне порой очень нужно поговорить с тобой. Ты теперь слишком далеко от меня, а ко всему ещё очень редко пишешь. Я думаю, что у тебя теперь есть больше времени, чем раньше, когда ты учился, но ты даже реже стал писать. Ты бы писал маме чаще, а то она очень о тебе беспокоится.
  Витя! Как ты живёшь? Как обстоят у тебя дела на личном фронте? Наблюдается ли сдвиг?
  Обо всём пиши, да и поскорей.
  Мы живём по-старому. Почти всё время вместе, ведь, к тому же мы и учимся на одном факультете.
  Я думаю, что ты спросишь об моей жизни поподробнее в следующем письме.
  Ты знаешь, Витёк мой, мы с ним уже по-настоящему дружим целый год, хотя знали друг друга до этого два года.
  Думаю, что мама тебе уже кое-что писала об нас. Нужно что-то решать нам с ним. Хотя, я знаю, что, если мы будем вместе, то нам будет очень-очень трудно, т.к. мы сами не богаты, а у него нет таких родственников. Я, как только получу от тебя ответ, то напишу тебе подробно обо всём. Ты знаешь, ведь, я не знаю, получаешь ли ты мои письма. Сразу отвечу тебе. Договорились.
  Праздники все мы были тут. Ты знаешь, Витёк, что Клара Скавровская на Октябрьские вышла замуж, за того парня, с которым дружила. Надеюсь, это тебе будет новостью.
  Мне хочется обо многом написать о тебе, но это сделаю я сразу же по получении письма.
  Желаю тебе всего наилучшего.
  Привет тебе от Коли.
  Крепко целую. РИТА.
  Пиши скорее и всё-всё. Жду.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Черновиц.
  17.11.57 г. ДОРОГОЙ БРАТИШКА!
  Спасибо тебе за посылку, а особенно за обувь. Туфли мне и Коле немного велики, но это не беда. Спасибо большое. Сейчас послали тебе посылку с фруктами, на до востребования. А деньги за Колины туфли будем высылать тебе в рассрочку. Согласен?
  Пиши побольше о себе. И отвечай сразу.
  У нас с Колей всё по-старому. А как твои дела? Прости, что написала мало, спешу отправить письмо, чтобы оно пришло одновременно с посылкой.
  Пиши. Привет от Коли. Целую.
   РИТА.
  Надеюсь, на этот раз посылка дойдёт благополучно.
  Пишет тебе ли отец?
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Каменец-Подольского от мамы.
  21. 11. 57 г. ДОРОГОЙ, ВИТЕНЬКА!
  Сегодня у меня радость: получила два письма - от тебя и от Риты. Большое спасибо тебе за внимание ко мне и Рите.
  Рита пишет, что получила от тебя письмо, в котором ты выслал им туфли. Это хорошо с твоей стороны. Я всегда и всем говорила, что, ты добрый. Ты прав: им надо помочь доучиться. Скоро и они встанут на ноги.
  Рита пишет, что скоро будет у них веселье, но конкретно ничего не знаю.
  Витенька, в предыдущем письме ты писал, что вышлешь деньги на свадьбу, а зачем ты тратишься на туфли? А я рассчитывала на твою помощь. Может быть, я не поняла? У меня, к сожалению, никаких сбережений нет.
  Живём по-старому. И.А. работает на полставки, я на ставке. Хлопочу пенсию. Получила из Фрунзе нужную справку. Екатерина Фёдоровна оказала содействие в этом. Спасибо ей.
  На днях получила от неё письмо, в котором она пишет, что у Юли родился второй ребёнок. Пишет, что получила и от тебя поздравительную телеграмму и очень благодарна за внимание. Хотела бы видеть вас с Ритой. Пишет, какие у тебя планы на лето? Я сама ничего не знаю.
  Главное, Витя, следи за своим здоровьем. Лучше питайся.
  Моё здоровье лучше. Курорт помог. Но я очень похудела. Много в этом году ходьбы. Дома ничего не успеваю делать. Питаемся неважно. У Скавронских свадьба прошла хорошо. Много было гостей. Подарков - на 41,5 тысячи рублей.
  На праздники Рита не приехала. Я очень скучаю о вас.
  Витенька, одевайся теплее. Иногда мне становится грустно Раньше я ждала твоих зимних каникул. А теперь ты взрослый человек, на работе, и когда я увижу тебя, не известно.
  Витя, смотрел ли ты фильм - "Любовь матери?" Он показывает правду.
  Пиши, Витенька, чаще. Для меня это большая радость. У нас за последнее время похолодало, но снега ещё нет и погода сухая и солнечная.
  На днях, в 9-ом классе проходили тему: - "Автотранспорт" и встретила сообщение, что имеется асфальтированная дорога, по которой регулярно ходят автомобили между Пензой и Москвой. А как добираешься ты: по ж/д или авто?
  Крепко целую тебя. Привет от И.А. и девочек.
   Твоя МАМА.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из г. Черновцы.
  22. 11. 57 г. ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
  Сегодня я получила от тебя письмо. Спасибо за него. Правда, твоё письмо меня удивило. Я никак не пойму твоих слов - Я получил твоё письмо, но не нашёл в нём того, чего так долго ждал. Описания всего, что раньше было, в нём не было".Я не знаю, что ты имеешь ввиду "что раньше было".
  Витенька! Я тебе пишу в Пензу четвёртое письмо, а от тебя получила всего два. Я тебе отправила краткое письмо о том, что получила твою посылку. Очень большое тебе спасибо за всё. Ты меня очень и обрадовал. Всё, что ты прислал - очень хорошее. Правда, обе пары туфель немного велики, но я уже ношу свои. Они очень хорошие. Я хотела хоть на небольшом каблучке, но и в этих ходить удобно, а то я ходила в совсем старых туфлях. Большое спасибо тебе от меня и от Коли - тебе. Очень я обрадовалась тому, что положил печенье и конфеты и сахар. Ты молодец, что прислал. У нас он был, но уже дней пять, как совсем нет его в магазинах. За всё спасибо, а особенно за то, что ты так внимателен ко мне и моим делам.
  Здесь, как и дома, с обувью очень плохо. Я вот совсем не знаю, как быть с туфлями Коли. Я тебе относительно этого писала. Мы послали тебе в воскресенье посылку с яблоками и орехами до востребования. Ты напиши, пожалуйста, как дошли яблоки. Хорошо?
  Твоё письмо я получила в тот день, когда ты по моим расчётам должен был получить посылку.
  Дорогой Витёк! Возможно, что ты не так понял моё письмо и критикуешь меня за то, я не пишу тебе. Ведь, дорогой мой, ты мне не задаёшь такие вопросы, мама хоть изредка задаёт. И что я могу ответить? Мне бы очень хотелось написать тебе обо всём, как это было между нами раньше. И я таки напишу тебе. Поверь мне. Ты пишешь, что мама в одном письме описывает мою жизнь в 10 раз большую, чем я. Ты знаешь, Витёк, мама очень мало знает об моей жизни. Ты знаешь больше. И есть такие вопросы, которые я пишу тебе, но не могу никому написать. Мама, как и я знает, что Коля предложил пожениться после или в конце четвёртого курса. Ты знаешь, мама писала о свадьбе Клары и спросила об моей. Но подумай, Витёк, ведь это требует много средств, но и это неважно, а главное, - где жить? Видишь, это я не говорила маме. Ты знаешь, что пожениться не так долго, а вот как и где жить?. Комнаты нет в общежитии. Оно и так перенаселено. А на квартиру нужно рублей 200. В этом смысле и играет свою роль богатство. Сейчас я не знаю, где их взять. Посоветуй, что делать? Как решить?
  Мы могли бы быть вместе и зимой, а что там! Как это решить? Не могу и предполагать. Посоветуй! Как будет лучше?
  И вот ещё я очень хочу, чтобы ты был рядом со мной, когда у меня будет такое событие. Можешь ли ты? Я очень хочу. Ибо кроме мамы и тебя, кто же может быть?
  Вот я тебе написала то, что я никому не писала. Что мне делать? Я стала раздражительной. Похудела так, что остался один лишь нос (девочки говорят).
  Витёк мой, мне так бывает иногда тяжело. Мне хочется посоветоваться с кем-нибудь из близких. С мамой как-то стыдно.
  Витёк, Витёк, посоветуй мне. И скажи - нравится ли тебе Коля, и какое он произвёл впечатление при встрече тут?
  Ты как-то писал, что высылаешь фотографию, но сам не выслал. Может, сейчас вышлешь? Мне бы хотелось, чтобы ты поскорее ответил! Постарайся сразу ответить.
  У меня всё по старому. Пишет мама. Сейчас мы ходим на практику в школу по методике. Как иногда хочется, чтобы уже кончить учиться.
  Дорогой Витёк! Пиши скорей и почаще. Я буду отвечать тебе. Что интересует тебя? Отвечай на мои вопросы этого письма. Пиши маме почаще.
  Привет от Коли. Привет от девочек. Целую крепко. Жду ответа.
   Твоя РИТА.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Письмо в Дзержинку, Заводской тупик из Черновцов.
  31.12.57 г. ДОРОГОЙ МОЙ ВИТЁК!
  Поздравляю тебя с новым годом, желаю тебе успехов в работе и большого, большого счастья. А также желаю, чтобы в скором времени у тебя было столько детей, как на этом конверте.
  Витёк мой! Отчего же ты не ответил на мои письма? Что плохого я сделала тебе, милый? Я, Витёк, не знаю даже куда писать тебе, где ты сейчас живёшь? Я так истосковалась по тебе, но увы... Ты даже письма мне не написал.
  У меня всё по-старому. Хожу уже на лекции. Сдала три зачёта. Остались один зачёт и один экзамен. А там каникулы. Вот и все мои новости.
  Пиши скорей, дорогой.
  Привет от Коли и девочек.
  Целую крепко, крепко.
   Твоя РИТА.
  Жду письма, да поскорей.
  .................................................................................................................................................
  
   П И С Ь М А 1 9 5 8 год а
  Письмо из Каменец-Подольского в Дзержинку.
  8.01.58 г. МОЙ ДОРОГОЙ СЫНОЧКА!
  Большое спасибо тебе за письмо и поздравление. Прости, что отвечаю тебе с опозданием. Как всегда очень занята. Каникулы прошли незаметно: то писала доклад, то составляла планы, то сидела на конференции и т.д. и т.п.
  Мы живём по-старому. С декабря по март - строительство прекратилось. Так что И.А. снова без работы. Я оформилась на пенсию (350 рублей) за выслугу лет, но ещё деньги не получила. Спасибо Е.Ф. - с её помощью получила справку из Садового.
  Жду Риту на каникулы. Приедет, так окончательно скажет, как они решили со свадьбой. Как только всё будет известно, напишу тебе.
  С желудком у меня стало лучше, а подхватила плеврит.
  Вот кратко о себе и своей жизни. Хочется больше знать о тебе. Меня беспокоит то, что жизнь твоя идёт не так, как хотелось бы. Но что же делать, Витенька? Не горюй, у тебя всё впереди. Главное, береги своё здоровье и добивайся поставленной цели. Летом нужно будет тебе хорошенько отдохнуть. Хорошо бы съездить на юг.
  Новостей у нас пока нет. Одни будни.. Погода мягкая.
  Витенька, если тебя не затруднит, то купи и вышли бандеролью книги:
  1. Хрестоматия по географии для 5 - го класса.
  2. Хрестоматия по географии для 6 - го класса.
  3. Хрестоматия по географии для 7 - го класса.
  Буду тебе очень признательна.
  Очень беспокоюсь, вдруг это письмо не застанет тебя в Люберцах.
  Пока всё. Крепко, крепко целуем тебя. Желаю здоровья и успеха в работе и личной жизни.
   Твоя МАМА.
  Привет от И.А. и девочек. Сегодня весь вечер вспоминали о тебе.
  в Пензу из Дзержинки.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо из Каменец-Подольского в Дзержинку.
  9.02.58 г ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
  Два дня тому назад проводила Риту, а на день раньше - Колю. И вот, наконец, нашла время написать тебе. Твоё письмо получила при них. Очень и очень была рада я и все мы весточке от тебя.
  Витенька! Ты не грусти. Я уверена, что придёт к тебе счастье и успех. Ты не стесняйся, пиши мне хоть пару слов, но чаще и я буду очень довольна.
  Мы живём по-старому. Я всё бегаю по урокам. И.А. дома пока.
  Рита ездила к Зое в Минск, а затем приехала к нам на неделю. На следующий день приехал Коля и был у нас неделю. Он возмужал, а Рита страшно худая. В отношении свадьбы - никак не решат. Словом, кажется, пришли к тому, что свадьбу сделают летом, в июле. Приедут Юра и Нэля. Очень и очень хочется, чтобы был и ты.
  Возможно, возмёшь отпуск или отпросишься. Без тебя будет скучно. Ведь, ты единственный родной и близкий ей человек - брат. А больше у нас и родни то нет. Напиши своё мнение.
  Плохо, никаких приготовлений к свадьбе не делаем, нет средств, а уже надо бы приступать к закупке посуды и т.д.
  Витенька! Что слышно о Екатерине Фёдоровне? К новому году я послала ей поздравительную телеграмму, но она вернулась за отсутствием адресата. Что ты знаешь о ней? Ходят слухи, что они продали дом за 80 тысяч рублей и уехали в Воронеж.
  Я ей благодарна за то, что она помогла мне достать справку для оформления пенсии. Также слышала, что ты бледный, худой, материально живёшь не важно. Так ли это? Почему скрываешь? Может быть, у тебя неприятность? Пиши. Буду с беспокойством ждать ответа.
  После курорта чувствую себя лучше, вернее, чувствовала лучше, но сейчас опять стало побаливать. Но не сравнить с прошлым годом. Лучше, если бы ещё раз съездить на лечение, то ещё можно было бы подержаться., но это невозможно.
  Когда а у тебя отпуск и как ты его планируешь использовать?
  Слышала, что ты хочешь менять работу. Верно ли это? Пиши. Жду ответа.
  Главное, береги своё здоровье. Крепко целую тебя. Привет от И.А. и девочек.
   Твоя МАМА.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо из Черновиц в Пензу.
  24.03.58 г. ВИТЁК, ДОРОГОЙ!
  Как долго мы не получали писем друг от друга. Я тебе опишу всё по-порядку. Дорогой! На экзаменах, (как я не учила) получила 4. Поехала к тёте Зое. Заезжала к отцу. О тебе ничего не говорила, ответив, что ты очень редко пишешь. Сказала, что выхожу летом замуж. Реакции никакой. Затем поехала домой, к маме. Немного побыла дома и приехала сюда. Отдохнула я на каникулах ничего. Почти всё время ездила. Приехала и сразу погрузилась в школьную жизнь. Мы до 20 марта с 7-го февраля на практике. Практика занимает очень много времени. Я дала уже три урока, из которых один - 4- ка, а по двум - 5-ки. Коля дал три урока - на 4-ки. Сейчас снова готовлюсь к уроку. Вот так идёт, дорогой Витенька, время.
  Милый братишка! Получил ли ты мою посылку и телеграмму? Мне очень хотелось, чтобы ты получил её именно на свой день рождения. Как у тебя прошёл этот день? Пиши о себе больше. Как ты живёшь? Как ты проводишь время? Чем и кем увлекаешься? И, не скрывай, пожалуйста, от меня ничего. Пиши. Скоро у меня день рождения. Думаю скромно отметить его. Ты, ведь, знаешь, что в общежитии используют каждый повод, чтобы повеселиться. Мама мне прислала денег, а у меня осталось 50 рублей. Нужно раздобыть их где-либо. И ты знаешь, Витёк, все спрашивают - "Что подарить?". А что я могу сказать?! То, чего я хочу, стоит дороже, т.е. у них нет на это возможности. А так я отвечаю - "Что хотите". Только предупредила, чтобы альбомы и сумочки не дарили. Мне их хватает. Много, чего нужно. Но где денег брать?
  Вот все свои мысли тебе высказала.
  Пиши скорей.
  Привет от Коли и девочек. Целую крепко. Жду.
   РИТА.
  ................................................................................................................................................
  
  Письмо из Черновиц в Пензу.
  2.04. 58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИТЁК!
  Ты по-прежнему не отвечаешь мне. Почему? Я написала большое письмо в Пензу. А от тебя ни строчки. Получил ли ты посылку в Пензе? Пиши о себе побольше. Хорошо? Как твои дела? Что нового? Где ты будешь находиться в апреле и марте? В Пензе или в Москве?
  Добился ли отец пенсии? О тебе я ему ничего не говорила.
  У меня всё по-старому. Новое лишь то, что хожу на практику в школу. Дала 6 уроков: один на 4-ку, а остальные на 5. Коля получил за первые три по четвёрке, а за остальные три - отлично. Живу по-старому. Очень устаю. Хожу в школу во 2-ую смену, с 2-х часов до 9-и вечера. Вот всё. В кино не хожу. Была один раз. Ибо финансы немного не совпадают. Спасибо вам за телеграмму. Собрались комнатой и отметили день моего рождения. Девочки кое-что подарили, а Коля подарил шарфик, красивый, он всем девочкам понравился.
  Пишешь ли ты маме? Пиши ей чаще, пожалуйста. Она у нас одна, и очень беспокоится о каждом из нас. Забывать её нельзя.
  К 8-му марта я ей сделаю небольшой подарочек, Думаю, что ей понравится.
  Пиши мне скорей и обо всём. Не забывай своей сестрёнки. Как понравился тебе твой племянник? Привет отцу. Привет тебе от Коли. Привет от девочек.
  Целую крепко.
   РИТА.
  Витя! Посмотри, пожалуйста, есть ли у вас белые босоножки на среднем каблуке кожаные, и сколько они стоят? А, может, есть светлокоричневые? А то у меня нет на ноги, когда будет тепло. Пиши об этом скорее.
  Один раз я очень рассердилась на тебя, дорогой Витёк, но это прошло, и было месяц тому назад. Ты знаешь, что меня все спрашивали, а что подарил тебе брат? Я отвечала уклончиво, а потом сказала: - "А вам ведь, всё равно, что мне подарил брат". Ты, конечно, не обращай на это внимание! Что говорил тебе об этом отец? Пиши всё и скорее. Я вот никак не пойму, почему ты не пишешь? Ведь, время-то у тебя есть. И черкнуть пару слов можно.
  Витёк, дорогой, как я хочу увидеть тебя, поговорить с тобой. Жаль, что мы так далеко друг от друга, но пиши, хоть, мне чаще. Говорят, что мы поедем на практику (10 дней) в Ленинград. Но поедут не все. Об этом сообщу подробнее, когда буду знать сама.
   РИТА.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Каменец - Подольского.
  4.04. 58 г.
   ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
  Давно получила от тебя письмо, но с ответом задержалась, то ждала ответа от Риты, то заболела.
  Ты не волнуйся, я уже поправляюсь, хотя на работу ещё не хожу.
  Витенька! Я всё время думаю о твоём письме, вернее, о тебе, твоей работе, жизни. Как мне хочется, чтобы всё у тебя сложилось хорошо и ты был счастлив. И я уверена, что так оно и будет, но не сразу.
  Беспокоит меня и Рита. Как у неё сложится жизнь с Колей? Но что можно сейчас сказать. Жизнь покажет.
  Витенька, я что-то не поняла из письма. Ты за это время ничего не смог себе купить, а с другой стороны хочешь прислать на свадьбу деньги, да ещё и подарок привезти, это, наверное, для тебя будет тяжело. Вообще, смотри сам. Помочь им, конечно, надо, но и тебя мне жалко. Хотя, только и надежда на тебя.
  Так вот: УССР, Хмельницкая область, г. Каменец - Подольский, Центральная сберегательная касса Љ 188, счёт 3 3889. Дудко В.Н.
  \О дне и месяце свадьбы сообщила после 1-го МАЯ, конечно, постараемся так, чтобы день был для тебя удобным, иначе не может быть.
  У меня всё по старому. Поместили меня на доску Почёта. Работы много, вернее, беготни. Но на днях попала под дождь, промочила ноги, т.к. боты прохудились, и слегла, была высокая температура.
  Витенька! Если тебя не затруднит, то, когда будешь в Москве, в книгторге, то, если увидишь, книгу "Глобус", ежегодник, вышли его мне пожалуйста бандеролью.
  Знаешь, Витенька. Если всё будет хорошо, то я летом хочу взяться за дело. Попробую написать опыте своей работы. В вечерней школе. Чем чёрт не шутит. Правда? Может быть. Что и получится. Вот и все мои новости и думы.
  А как твои дела? Что нового у тебя?
  Сегодня читала роман "Лётчики". Какая суровая, но красивая у них жизнь. Или только это в романе?
  Ты прости меня, я ещё не совсем здорова, а поэтому письмо получилось не связанное.
  Крепко, крепко целую тебя, мой дорогой сыночка.
  Желаю тебе здоровья и успеха в работе.
   ТВОЯ МАМА.
  Привет от И.А., девочек и знакомых.
  Жду с нетерпением твоего ответа.
  Что слышно о Е.Ф.? (тётя Катя).
  .....................................................................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Черновиц.
  17.04.58 г. ДОРОГОЙ БРАТИШКА!
  Твои письма получила. Спасибо. Из них я узнала, что ты живёшь не очень хорошо. Ездишь из одного места в другое. Скучаешь. Очень ты не прав, рассуждаешь о выборе. Ты прав в том, что человек, чем старше, тем он более придирчиво относится к людям, с которыми его сталкивает жизнь. Я верю тебе, что бывает время, когда, - "хоть на стенку лезь", но ты мне писал относительно этого, что не нужно поддаваться такому настроению. И я повторяю твои же слова - не поддавайся плохому настроению.
  Ты пишешь, что ты остался один. И у тебя нет таких данных, которые нравились бы девушкам. Витёк! Ты, ведь, сам знаешь, что особых данных не нужно. Ты будь самим собой и всё будет хорошо. Ты симпатичный парень и поговорить можешь на разные темы. И не надо так отрицательно говорить о себе. И я верю, что ты встретишь ещё девушку, которая отвечала бы твоим взглядам, хотя, возможно, она полностью не будет соответствовать твоим взглядам, но это будет. И ты будешь ей верить полностью, ты полюбишь её всей душой. А, ведь душа твоя мягкая, отзывчивая. К ней только надо найти ключ - путь. Правда, можно пройти мимо своего счастья, но в большинстве и нет. Я не сужу о твоих увлечениях, но верю, что ты будешь любим и сам будешь любить.
  Витёк мой! Не расстраивайся, что о себе писать нечего.
  Я живу по-старому. Занимаюсь. Курсовую работу защитила на хорошо, а за педагогическую практику - отлично. Скоро начнутся зачёты. Мама мне пишет, а больше никто.
  Как ты живёшь? Что у тебя нового?
  Пиши. А на слово - "скупой", которое сказал отец, не обращай внимание. Ведь, ты совсем не подходишь к слову "скупой".
  Ты на меня не обижайся за письмо, которое ты получил в Москве. Больше такого не повторится. Просто я учту на будущее.
  Пиши о себе. Привет от Коли и девочек.
   Крепко целую. РИТА.
  Пиши мама чаще, пожалуйста, письма! Жду ответа.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Каменец-Подольска.
  10.05.58 г. ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
  Прости, что задержалась с ответом. Твоё письмо порадовало меня. Я его получила накануне 1-го мая. В тот день я получила письмо и от Риты. Была очень, очень тронута вашим вниманием.
  У меня только и радости - это вы - мои дети. Это твоё письмо написано в бодрых тонах, и я пока спокойна за тебя, береги себя. Следи за здоровьем, добросовестно относись к своим обязанностям по работе, и всё будет хорошо.
  Витенька! На 10-ое мая приезжали Рита с Колей. Всё обсудили. Свадьба будет 30-го августа или 1-го сентября, как только Коля вернётся из лагерей. Другого срока выбрать нельзя. В половине июля они кончают и едут на две недели в Ленинград на практику, а после практики сразу Коля едет на месяц в лагеря. Весь сентябрь будет у них отпуск.
  Вот так мы решили. Теперь это уже окончательно. Устраивает ли тебя этот срок? Не задерживайся с ответом, пиши, жду.
  Написала приглашение в Минск, Ермалюкам, ответа ещё нет.
  Витенька! Вчера поступил от тебя перевод на 2000 рублей на мой счёт, в сберкассу. Спасибо, родной, за внимание ко мне и сестрёнке. Деньги пришли вовремя. Теперь постепенно буду покупать необходимое к свадьбе. До свадьбы, кажется, далеко, но эти три месяца пролетят быстро.
  Рита очень худая, её вид пугает меня, ей бы лечиться... Как сложится их жизнь? Как хочется видеть вас счастливыми.
  Вот такие у нас новости, планы.
  Пиши о своих планах. На свадьбе ты, конечно, должен быть.
  В отношении моей обуви даже не обременяй себя, а вот о свадебном подарке надо подумать, хотя ты уже сделал огромный подарок и мне уже неудобно вводить тебя в новые расходы, но раз ты настаиваешь и располагаешь средствами, надо хорошо подумать.
  А пока следи за собой. Хотя, конечно, свадьба сестры бывает раз в жизни.
  У меня, Витенька, несчастье...
  Умерла мама на 87-ом году жизни. Из Тоцкого прислали телеграмму, приглашали на похороны. Конечно, я не поехала по многим причинам. На душе тяжело. Виню себя в том, что редко писала ей, а, главное, столько лет собиралась повидаться с ней и никак не могла выбрать время. Конечно, я столько не проживу. Разумеется, живой о живом думает.
  Ну, кончаю.
  Не обижайся на моё письмо. Жду с нетерпением ответа. Крепко целую тебя, мой сыночка.
   Твоя МАМА.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Черновиц.
  12.05.58 г. ДОРОГОЙ МОЙ ВИТЁК!
  Как ты поживаешь? Что нового у тебя? Последнее твоё письмо я не очень поняла. Ты иногда так напишешь, что трудновато бывает разобрать.
  Как ты встретил праздник? Хорошо ли тебе было?
  А теперь немного о своей жизни. Живу я по-старому. Май встречала ничего. Но перед маем заболела. Была температура высокая из-за нарыва в гортани. Глотать было очень больно. На демонстрацию из-за этого не ходила, была дома, а потом взяла и поехала домой. Врач прописал мне принимать глюкозу и хорошо питаться. Стараюсь это выполнять, но не всегда удаётся. Особенно, уколы. Нужно будет купить на базаре мёд и попробовать его употреблять. Правда, я уже поправилась и вешу 48,5 кг. Думаю дотянуть до 50, но это уже после экзаменов.
  Сначала у нас было 5 экзаменов, но один, по иностранному языку сняли, и стало 4. Кончаем 23 июня, а там на практику в Ленинград, Но беда в том, что поедет лишь половина курса, а мне бы так хотелось увидеть Ленинград, но поживём, увидим.
  Дома всё по-старому. Видела Свету, она не изменилась. Кончает уже в этом году. А мама всё попрежнему трудится, жаль, что не было тебя. А когда прихожу в парк резиденцию, то останавливаюсь около того места, где мы фотографировались. Помнишь ли ты? Сейчас там красиво. Рядом цветут магнолии. Вот так я живу.
  Отвечай мне скорее. Я буду тебе чаще писать. Жду ответа.
  Привет большой от Коли и девочек. Крепко целую тебя.
   РИТА.
  Высылаю тебе наше фото.
  ................................................................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Черновиц.
  17.06. 58 г. ДОРОГОЙ МОЙ ВИТЁК!
  Как твои успехи, дела? Как твоё здоровье? Как ты сдал экзамены? Я думала, что ты уже закончил сдавать экзамены, но увы, ты ещё учишься. Это хорошо. Пиши о себе всё мне. Я ещё успею получить письмо тут.
  Витёк! У меня таких новостей нет. Сдаём экзамены. Коля и я сдали два экзамена уже. Оба получили по ним отлично. Осталось ещё два экзамена. Думаем их сдать хорошо. Но повышенную. Мы не будем получать, т.к. по курсовым работам получили четыре. Сейчас мы оба с ним, как "с креста снятые". Похудели. Ничего не поделаешь. Нужно сдавать экзамены хорошо, а это стоит здоровья. Да, причём много уносит. Я, Витёк, так устаю, что ничего не могу делать. Мечтаю хорошо отдохнуть.
  В парке, в резиденции, где был ты, сейчас хорошо. Помнишь? Ведь, ты в это время приезжал к нам сюда.
  Витёк! Мы поедем в Ленинград на 10 дней 2-3 июля, ибо деньги нам дадут 2-го, а большей верности - 3-го. Едем через Львов. В сутки дают 5 рублей. Очень не разгуляешься.
  Тебе большое спасибо за письмо. Я теперь буду знать, как добраться к тёте Кате. Что я собираюсь купить себе, не могу сказать. Не думала об этом. Да, к тому же, не знаю, как буду просить у неё деньги. А сейчас не знаю, нужно ли мне что. Я тебе напишу, когда мне нужно будет. Ведь ты написал, чтобы я не стеснялась. Ах, Витёк! Мне бы хотелось увидеть тебя. Но мы так далеко друг от друга, что это трудно сделать. Думаю, что мы скоро встретимся. Спасибо тебе за всё, что ты делаешь для меня.
  Привет от Коли и девочек. Крепко целуем.
   РИТА.
  Ты как-то рассердился на меня, когда я просила написать мне, есть ли у вас там обувь. У нас нет ничего. Я себе купила тряпочные танкетки, но они уже рвутся. Я думала тебя спросить, а если есть, то прислать денег. Ну, ничего, как-то обойдется и это.
  Пиши мне скорей. Я ещё успею получить твоё письмо здесь до 2-го. 3-го поедем.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Каменец-Подольского.
  21.06. 58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
  Прости меня, дорогой сыночка, за долгое молчание. Всё ждала ответа от Риты, намекала ей, и толком ничего не узнала. Ты понимаешь, конечно, о чём я говорю. Мне очень неловко перед тобой. И.А. тоже ругает меня за это. Больше этого не будет. Буду писать чаще. А как хочется знать о тебе. Как твоё здоровье? Как самочувствие? Как успехи в работе? И вообще, что нового у тебя?
  Куда тебе писать в Пензу или в Люберцы?
  У нас всё пока по-старому. И.А. работает десятником. Я сейчас в отпуску по школе. Но домашней работы прибавилось. Кручусь с утра до вечера, как белка в колесе. Об отдыхе не приходится думать в это лето.
  Зато, в прошлом году удалось побывать на курорте.
  Рита, видимо, числа 1-2-го отправится на практику, в Ленинград, где они пробудут до 14-го июля. После её возвращения из Ленинграда, начнём готовиться к свадьбе.
  Она написала, что ты написал ей, как добраться до Екатерины Фёдоровны.
  Теперь, Витенька, о подарке. Всё, что ты подаришь, будет хорошо и ценно. Смотри и располагай. Исходи из своих возможностей, а вкус и смекалка у тебя есть. Хорошо купить бархатную скатерть. Но её даже в Москве трудно, говорят, достать, а тебе, возможно удастся. Или красивое покрывало и две накидки на подушки. А, впрочем, как хочешь сам. У них с Колей ничего нет и всё будет хорошо. Не сердись на меня, Витенька, за бестолковое письмо. От волнений у меня голова стала плохо соображать.
  А как у тебя с отпуском? Теперь уже известно?
  Как бы там ни было, а на свадьбе ты обязательно должен быть.
  Ну, пока всё. Крепко целуем тебя. Будь здоров и счастлив.
   Твоя МАМА.
  Привет от И.А. и девочек.
  27.06 58 г.
  ...............................................................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Каменец-Подольского.
   ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
  Что у тебя нового, мой родной? Как здоровье, самочувствие, успехи в работе и вообще?
  Вчера проводила Риту в Черновицы. Приезжала лишь на один день. Она и Коля сдали всё на 5, но повышенной стипендии им не будет. Итак, Рита пятикурсница. Ещё год, и получит путёвку в жизнь. 3 июля они всем курсом поедут в Ленинград, где будут до 17 июля. 20 - 21 июля Рита будет дома, а Коля поедет в лагерь, после лагеря гос экзамен по военному делу, лишь после него приедет из Черновиц в Каменец. Тогда будет свадьба. Это будет или в конце августа, или в начале сентября, в зависимости от конца экзаменов. А как удобнее для тебя? Когда ты будешь в отпуске?
  Екат. Фёдор. Прислала письмо. Обещает тоже приехать на свадьбу. Пишет, что Анат. Евст. Был в Ленинграде, и они договорились вместе ехать на свадьбу, если я не возражаю против него. Я не знаю, что на это ответить. Как ты думаешь, Витенька? А, может быть, это не серьёзно? Рите он отказал в поездке, когда она была в Бресте. Он заявил мне, что не на что и не с чем ехать. А теперь говорит другое. А после того, как он был в Москве и видел тебя, то написал Рите ругательное письмо. В нём он писал, что ты очень худой, так как копишь деньги для её свадьбы. Она об этом письме сказала только вчера
  Витенька, я своим материнским сердцем Чувствую, что тебе тяжело, но ты скрывал это в письмах ради сестры. Конечно, это благородно, но здоровье прежде всего. Я даже не знаю, сколько ты получаешь. Стесняюсь спросить об это. Правда, за Ритой и Колей это не пропадёт. Они договорились, что, как будут работать, то будут понемногу с тобой рассчитываться. Ты мне ничего не писал о его приезде в Москву.
  Витенька, я всё пишу по старому адресу, а, возможно, ты уже в Люберцах? Очень прошу тебя, коротенько, но ответь мне на это письмо.
  Будь здоров. Привет от И.А. и девочек.
   КРЕПКО ЦЕЛУЮ ТЕБЯ - ТВОЯ МАМА.
  ................................................................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Черновцов.
  
  28.06.58 г. ДОРОГОЙ, МОЙ ВИТЁК!
  Сегодня сдали все экзамены. И теперь мы пятикурсники. Оба сдали мы экзамены на отлично. Но повышенной не будем получать, т.к. у нас по курсовым работам хорошо.
  Теперь даже нет мне что-нибудь делать.
  А как ты? Что у тебя нового? Пиши.
  Я о себе не пишу больше, ибо написала тебе письмо, а сегодня вспомнила, не на тот адрес. Ты пойди и забери. Я написала: Пенза, 12. До востребования. Ты пойди и забери. Уже, наверное, не успеет придти.
  Едем в Ленинград 3-го июля, заказали билеты уже.
  Вот все мои новости. Я тебе ещё напишу письмо.
  Если хочешь, то напиши мне письмо в Ленинград на Главпочту. Надеюсь, что я её найду. Я постараюсь зайти к тёте Кате. О твоих заботах обо мне я не забуду. В том письме я тебе описала всё. Ты возьми его и всё узнаешь.
  Я хочу тебя спросить. Может быть, мне заехать в Москву, если ты будешь там, взяв билет через Москву и Киев? Посоветуй мне, пожалуйста. Наша практика кончается 16-17-го.
  Посоветуй.
  Привет от Коли. Привет от девочек.
  Крепко, крепко целую тебя.
   Твоя РИТА.
  Зайди и возьми письмо. Написано: Пенза 12. Моя ошибка, прости...
  ................................................................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Каменец-Подольского.
  6.07.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
  Получила вчера от тебя письмо. Спасибо, родной, за внимание. Витенька, ты пишешь, что, возможно, приедешь не один. Я буду рада принять вас, но всё же напиши конкретно - с кем ты предполагаешь приехать: с женой, невестой, подругой, товарищем? Это я должна знать. Ты, я думаю, понимаешь почему.
  В отношении того, как вы отдохнёте, трудно сказать. Примерно наши условия и возможности ты знаешь, но всё, что от меня зависит, я постараюсь сделать. Вот только плохо то, что я уже буду работать, но что-нибудь придумаем. Думаю, будет не плохо. Тем более, что будут отдыхать и Рита с Колей весь сентябрь. Так что, Витенька, обязательно приезжайте. Обязательно.
  Витенька, с ответом не задерживайся. Не заставляй меня мучиться в догадках. Дома всё по-старому. Я хлопочу по дому, И.А. работает на строительстве. Рита уехала, как тебе известно, в Ленинград.
  Погода у нас тоже неважная. Часто идут дожди, но погода, как известно, изменяется. Надеемся, что сентябрь будет солнечный.
  Витенька, прошу тебя, береги себя. Лучше питайся.
  Пока кончаю коротенькое своё письмецо.
  Крепко целую тебя. Всего доброго, сыночка.
   Твоя МАМА.
  Привет от И.А. и знакомых.
  С нетерпением жду ответа.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Каменец-Подольского.
  29.07.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, МОЙ ВИТЁК!
  Прости, что долго не отвечала, родной. Я так закружилась, что не хватило времени. А тебе большое спасибо за всё. Мне очень понравился Ленинград, правда, жаль, что мы были там мало (11 дней), а, ведь, за это время не увидишь ничего основного, а там есть что посмотреть. Уставали ужасно, но успели немного увидеть.
  Была у Юлия. Видела его и Гелу. А в воскресенье приехала с дачи и тётя Катя. А потом увидела и ещё одну свою тётю - жену дяди Сергея.
  Видишь, Витёк, не видела никого. А, вдруг, столько увидела своих родных. Вспоминали тебя, родной.
  Витёк, мы ходили к Юлику с Колей. Я не знаю, какое впечатление произвёл на них он. С Юлием они не разговаривали много. Не видела я только их детей, так как не было времени съездить к ним на дачу.
  Спасибо тебе за деньги. Я купила себе платье белое и босоножки белые. А Коле - костюм за 700 рублей. Вообще, деньги бежали очень быстро.
  Дорогой Витёк! Сейчас я дома. Отдыхаю. Из Ленинграда выехала на день раньше. Так достали билеты. Коля сейчас в Лагерях, а после них будет сдавать гос. экзамен по военному делу, а там мы поженимся. И справим маленькую свадьбу. Нужно отметить этот день. Думаем, это будет в конце августа, а, если экзамены задержаться, то в самом начале сентября. Относительно этого, мы ещё напишем тебе письмо.
  А как поживаешь ты? Что у тебя нового? Когда ты пойдёшь в отпуск?
  Пиши обо всём и скорей. Я тебе пишу на Москву это письмо, а, может быть, ты находишься сейчас в Пензе? Пиши о себе побольше. Ждём от тебя письма.
  Мама вечно занята, даже во время отпуска.
  Привет тебе от И.А., Коли, Иры.
  Крепко целуем тебя.
   Твои МАМА и СЕСТРА.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Каменец-Подольского.
  13.08.58 г. ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
  Спешу ответить тебе на твоё письмо. Свадьбу мы назначили на 6 сентября. Это, кажется, тебя устраивает. Очень и очень хочется, чтобы ты приехал.Я уверена, что, если у тебя получится, ты будешь.
  Средства, конечно, нужны, но сколько же можно тянуть с тебя?
  Приготовление у нас идёт туго. Пока лишь, побелили комнаты и начали красить полы.
  Продуктов ещё не запасли. Сейчас начало учебного года, реорганизация школы, я очень, очень занята по школе и очень трудно. Волнуюсь, как оно получится. Это очень будет кстати, если ты кой-чего из продуктов и вин привезёшь. У нас в магазинах, кроме риса, ничего нет, и я тебе сообщу по телефону, но вполне полагаюсь и на тебя.
  У нас дома всё по-старому. Рита дома, Коля до конца августа будет в лагере.
  Рита написала тебе письмо в Москву, получил ли ты его?
  Очень тороплюсь.
  Будь здоров, Витенька, береги себя. Плохо, что ты потерял в весе. Боюсь, что ты успокаиваешь меня. Хочется видеть тебя.
  Крепко, крепко целую тебя, Витенька.
   Твоя МАМА.
  Привет от И.А., Риты и знакомых.
  ..............................................................................................................................................
  
   ДОРОГОЙ МОЙ ВИТЁК!
  Я написала тебе письмо в Москву после практики. Спасибо тебе за всё. Я сейчас дома, помогаю маме, а Коля в лагерях. У нас всё по-старому. Понемногу готовимся к свадьбе. Думаю, мама сообщила тебе о дне. Наше мнение совпало с твоим, дорогой Витёк! Ты приезжай к нам обязательно. Мы все будем рады.
  Мама пошла на работу. У неё кончился отпуск, а я остаюсь дома одна.
  Витёк! Я тебе написала о своём впечатлении о Ленинграде. Он мне очень понравился. Жаль, что были мало. И ещё много не увидели. А тебе мы с Колей очень-очень благодарны. Спешу, так как мама уходит в школу и отнесёт письма.
  Напиши точно, до какого числа ты будешь в Пензе, а то получится так, что мы напишем тебе письмо, а тебя не будет там.
  Пиши скорее, дорогой Витёк!
  Привет от Коли. Ждём ответа.
  Крепко, крепко целую.
   РИТА.
  ...............................................................................................................................................
  
  В Дзержинку из Черновцов.
  5.11.58 г. Поздравляем с праздником,
   ДОРОГОЙ МОЙ ВИТЁК!
  Спасибо за письмо, которое принесло нам весточку о тебе. Правда, из него не очень ясно поймёшь о твоей жизни, хотя кое-что понять можно.
  Дорогой мой, спасибо за поздравление "без которого жить можно".
  Но, ведь все поздравляют друг друга с праздником. Так принято. И не будем исключением из людей.
  О себе, Витёк, пиши больше и чаще, а мне сейчас особенно нужна поддержка и совет, а ты как раз на это мастер. А теперь, мой дорогой, опишу своё житьё-бытьё. После твоего отъезда и мы скоро поехали на учёбу. Жили в разных комнатах. Я на третьем, а Коля на втором этаже. Кстати, я живу в прошлогодней комнате и почти сплю на старом месте.
  Надеюсь, ты не забыл, что я жила в 24 комнате. Через полмесяца комендант смилостивился над нами и дал маленькую комнатку. И мы только пожили два дня, как он сказал, чтобы мы переселялись на старые свои места. Ничего не поделаешь, ведь, это не в наших силах. Будем жить так... Платить 200 рублей за квартиру у нас нет средств. Братишка.
  Занятия наши идут понемногу. Витёк! К дипломной мы не приступали, хотя работать нужно (это только тебе). Коля не играет в преферанс. Не с кем. А фотографии твои мы вышлем, когда будем дома. Думаем на праздники поехать домой. Купили Коле пальто за 500 рублей и наши финансы запели романсы.
  Витя, получил ли ты нашу посылочку? Прости, что ящик плохой. Нигде достать в магазине нельзя, а на базаре маленький стоит 10 рублей, да ещё найди его. Это наш подарок тебе к праздникам. Хоть будешь вспоминать нас чаще.
  Витёк мой! Кофточку мне ещё не купили. Когда она будет, неизвестно.
  А как продвигается выполнение твоих обещаний? А фото ты нам сделал? И маме пиши почаще. Хоть пару слов.
  Витёк мой! Как мне хочется увидеть тебя и поговорить. В письме этого не напишешь. Ты не знаешь, родной, что будешь дядей. Нравится ли это? Мне не очень, т.к. припадает под Гос. экзамены. Посоветуй, что делать. Это проходит у меня плохо. Нужно много витаминов, ибо я очень слабая. Меня это приглушило сообщение, а к тому же у меня хронический аппендицит. Наверное, будет операция. А я так боюсь болеть. Посоветуй, что делать? Мне страшно просто. Буду ждать ответа. Это только тебе. В следующий раз напишу о себе ещё. А ты поскорей отвечай на все мои вопросы.
  Крепко целуем тебя. КОЛЯ И РИТА.
  Высылаю часть фотокарточек
  ................................................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  19.11. 58 г. ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
  Прости за долгое, долгое молчание. Были неприятности по дому с И.А. Его сняли с работы за аварии. Он не виноват.
  Потом заболела. И вот уже вторую неделю болею. Завтра пойду на работу.
  Как ты поживаешь, мой сыночка? Что нового в твоей личной жизни? Так всё хочется знать! Я твоё письмо читала и перечитывала. Потом затеряла твой адрес. И вот, неожиданно, нашла. Такая стала, без памяти. Пиши, дорогой Витенька, хоть несколько строчек.
  На Октябрьские праздники были Коля и Рита. Живут они дружно. Но не везёт им. Рита забеременила. Это хорошо, но роды совпадают со вторым Гос. экзаменом. Во вторник у неё обострился хронический аппендицит. Нужна обязательно операция. Представь, наша худенькая, болезненная Рита, за 7 месяцев должна сделать операцию, перенести роды, сдать экзамены, написать и защитить дипломную работу.
  Аборт врач не рекомендует. Может потом не быть ребёнка, а они хотят детей. В общем, сегодня, они должны дать мне ответ с окончательным решением. Я не нахожу себе места.
  Маленькие дети - маленькое горе, большие дети - большое горе.
  Чем ей помочь? Не могу ничего придумать. Вот какие у нас новости. А в остальном всё идёт по-старому.
  Квартирантов не имеем, И.А. не работает. Целый месяц не ходил в техникум. На этой неделе снова пошёл. Топлива так и не запасли. Установили мне газ плиту.
  Витенька, пиши мне. Я такая одинокая. А ты береги себя, лучше питайся.
  Ты, наверное, знаешь, что Юля лежит в больнице. Екатерина Фёдоровна с ним.
  Ермалюки молчат. Ну, всего хорошего. Крепко целую тебя.
   Твоя МАМА.
  Привет от И.А. и знакомых.
  ................................................................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 15
   БАТЯ И ЖЕНЯ
  
   ПОРОЙ ВИКТОР ПИСЬМА ОТЦУ ПОСЫЛАЛ
   А КАК ЭТИХ ПИСЕМ ОТЕЦ ОЖИДАЛ!
  
  Виктору от Бати.
  6.07.57 г.
   ЗДРАВСТВУЙ!
   ( Этот день был первым днём моей работы).
   Почему ты так долго не сообщаешь, где и как ты устроился с работой и квартирой? Устраивает ли тебя работа? Как живёшь и твоё здоровье?
   Шура и Женя поехали в Тулу и числа 10 - 12 будут в посёлке Фрезер у её дяди, это у того, адрес которого я тебе сообщал: - "Пос. Фрезер, Ленинградская железная дорога. Профессорский тупик Љ 18. Хомяков".
   Если ты в Москве, то прошу тебя познакомить Женю с Москвой. Он хотел с тобой увидеться. Я же сижу дома. Хозяйничаю.
   Если тебя нет в Москве, то пусть товарищи по комнате сообщат твой адрес. Целую.
   ПАПА.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо в Брест Адамково ул. Добрая дом 1 кв 1.
  г. Люберцы пос. Дзержинский Заводской тупик 1 кв 5
  Бате от Виктора.
   Здравствуй дорогой папа!
  Пишу тебе первое письмо в первый день своей работы. Наконец, я устроился, и на некоторое время успокоюсь. В последние дни и месяцы у меня даже прервалась связь со всеми вами. И вот я прихожу в себя. Работаю на новом месте. Оклад маленький. Долгов у меня за эти 4 месяца огромные. Но думаю теперь я постепенно в течении двух лет рассчитаюсь со всеми. И тогда заживу более или менее хорошо.
  Живу в общежитии. Комната небольшая, а людей 4 человека. Работа не очень хорошая, но с этим приходиться мириться.
  Ездили мы в Ковров, но нас там не приняли хорошо: предложили самим снимать угол за 150 руб. до конца года, а потом уже, наверное, дали бы общежитие. Ну, мы не согласились, вот и очутились здесь в этом месте.
   От Москвы нас отделяет 3 руб. 35 копеек и 50 минут езды, а всего 28 - 30 км.
  Всё здесь есть, а чего нет затем можно съездить или в Люберцы или в Москву. Вот пока и всё о себе. Сам я здоров и жив, раз пишу. Погода у нас плохая: дождь идёт все время и сравнительно прохладно поэтому позагорать не пришлось. Сейчас вот отдыхаю и пишу всем письма. А дней через 5 - 8 буду ждать ответов на свои письма.
  Как твоё здоровьё? Как ты живешь? Как здоровье Жени? Ты говорил, что он болен опять. Как он кончил школу? Сейчас он, наверное, рад отдыху. Вообщем пиши обо всем, буду ждать от тебя письма. Передавай привет Жене от меня. Пусть он побольше бегает. Привет от меня Александре Лав. Привет соседям.
  С приветом крепко - крепко целую.
  
   Твой сын - Витя. 6 /VII - 57 г.
   (Это первый день моей работы!!!)
   Мой адрес телеграфный:
   Люберцы поселок Дзержинский
   Заводской тупик 1 Дудко.
   почтовый:
   г. Люберцы Московской обл. пос. Дзержинский
   Заводской тупик 1 кв. 5. Мне.
  .................................................................................................................................................
  
  С этого времени ЖЕНЯ НАЧИНАЕТ В БАТИНЫХ ПИСЬМАХ ДЕЛАТЬ ПРИПИСКИ, А ПОТОМ ПИСАТЬ И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА.
  Письмо в Дзержинку.
  Виктору от Бати.
  10.09.57 г.
   ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Письмо твоё получил, хотя и очень долго ждал. Однако, что меня интересовало, на то я не получил ответа, и у меня нет ясности о твоём положении в жизни и работе. Материальная обеспеченность, как ты живёшь материально. И ещё, что купил первое, на первую твою трудовую зарплату?
  Женя мне говорил, что ты был в чужом костюме. А где же твой? Как ты обеспечен на зиму? Как долго будешь жить в общежитии? Если я заеду случайно к тебе, то можно ли будет пробыть у тебя несколько дней?
  Ты, конечно, не думай, что я спрашиваю у тебя в части экономии, из корыстных целей, нет. Ты был в чужом костюме, то в чём дело? Не обворовали ли тебя, или всё продал, то как думаешь покупать?
  Я считал, что ты посылку не получил, т.к. не было от тебя никакого известия. Тогда же посылали.
  Сижу дома, смотрю за садом, и кормлю поросёнка. Вот моё занятие. К осени здоровье сильно ухудшается. Но я же хожу, работаю по дому.
  Посылали посылку и в Тулу. Дошла только половина яблок. Это меня и беспокоит немного.
  Посылку яблок вышлю, но не раньше 16-17 числа. Ты же знаешь, что я не получаю "зарплаты", а Шура получает в указанные числа. После урагана немного осталось, но ещё вышлю тебе и Е.Ф. с Юлием, но туда легче. Передам с Марией, соседкой. Она ездит туда проводником.
  Женя мне с восторгом говорил, что Витя не обогнал одного дядю (вероятно, это были соревнования на стадионе в посёлке, а дядя - Венгерский будующий зам. директора), а то был бы первым. Я, конечно, надеялся на то, что ты уделишь немного внимания, и покажешь ему хоть немного Москву.
  В школу он пошёл с удовольствием, и приносит пятёрки и четвёрки. Зато ему не понравилось в пионерском лагере. Он же после приезда из Москвы поехал в пионерлагерь, в 15 км. от нас. За 22 дня был я у него 4 раза.
  Дальнейшую твою учёбу одобряю. Нужно думать о поступлении в партию.
   ЦЕЛУЮ - ТВОЙ БАТЬКА АНАТОЛИЙ.
  Пиши. Буду ждать ответа. Привет товарищам твоим по квартире.
  Привет от А.Л. и Жени, а также от соседей.
  ...............................................................................................................................................
  
  Письмо по адресу: - " Г. Пенза. Ул. Фрунзе Љ 11. Кв. Љ 43
   Кашициной А.Т. (Для Дудко В.А.)
  Обратный адрес: - "Г. Брест. Адамково. Ул. Добрая Љ 1. Кв. 1.
   Дудко Евгению".
  Виктору от Бати и Жени.
  19.10.57 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ВИТЯ!
   Мы живём хорошо. Я учусь хорошо. Как у тебя? Папа поедет не известно когда. У нас хорошая погода Я перешел во второй класс "Б". У нас карантин. Скоро я поеду в детский санаторий - "ЧЕНКИ", в Гомеле. Когда приехать примерно к тебе, сообщи. Если я приеду один, встретишь ли ты меня? Будь за меня спокоен. Передай привет от меня Саше Смирнову. Вот пока и всё. Целую тебя.
   ЖЕНЯ.
  P.S. Папа ездил в лес и убил 2 куропатки, и привёз живой рыбы.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо продолжает БАТЯ.
   ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
   Почти все новости описал Женя. Мне остаётся только то сообщить, что я всё-таки приеду и не потому, что мне "очень необходимо", а потому, что я всё-таки собираюсь побыть у Высокого начальства по вопросу выхода на пенсию. Ты же пишешь - "Если тебе очень необходимо". Это что значит?
   Конечно, если бы у меня было где остановиться, то я не беспокоил бы тебя, тем более, что это может отразиться на твоём бюджете. А мне всё-таки очень необходимо выйти на пенсию с тем, чтобы в мыслях, а тем более, в письмах не было таких предупреждений.
   Вчера получил письмо из КГБ гор. Ташкента, в котором они пишут, что независимо от того, состоял ли или не состоял на воинском учёте, когда служил в ГПУ, стаж этой службы засчитывается в службу в Армии. Теперь подожду ещё несколько дней ответ от брата из Ташкента.
   Возможно, приеду до 1-го, или несколько позже.
   25-го везу Женю в детский санаторий "ЧЕНКИ", в городе Гомеле, на 2 месяца. Дали путёвку бесплатную, может быть, хоть немного поправится. Дома на 450 рублей жить тяжеловато втроём. Возможно, выйду на пенсию, то и ему будет лучше.
   Здоровье моё с наступлением осени стало значительно лучше.
   Дома занимаюсь с Женей, огородами, да ещё и поросёнком, хотим к новому году иметь своё сало и мясо.
   Вот и всё, привет от А.Л. и соседей. Целую.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
   Брест. Адамково. Добрая 1 Дудко.
  ................................................................................................................................................
  
  Письмо в Пензу по адресу: - Г. Пенза - 6. Ул. Фрунзе 11. Кв. 43. Кашициной А.Т. (для Дудко В.А.) из Бреста.
  Виктору от Бати.
  21.11.57 г.
   ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
   Ты меня извини за обиду, однако, я твоё выражение понял, как предупреждение. Причин к тому, что я стал раздражительный очень много; домашние некоторые неурядицы, твоё тяжелое положение, и я не могу ничем тебе помочь, да ещё имел приехать к тебе, самая же главная, это то, что я не могу никак добиться пенсию. Поездка моя в Москву связана с пенсией. Я имел сходить в Центр Фин управления. Если ничего не выйдет, дойти в ЦК или к Ворошилову, или к Министру обороны. К кому быстрее удастся.
   С Ташкента получил ещё один документ, но я просил брата Андрея попытаться получить более веские для меня документы, но он уже больше месяца молчит. Вчера ещё послал ему письмо, напомнил.
   Что он напишет, возможно в начале декабря приеду в Москву.
   Шура предлагает ехать, когда забьём поросёнка, чтобы со своим салом ехать в Столицу. Но это будет в январе следующего года.
   Во всяком случае, ответ брата решит вопрос времени поездки к тебе.
   Вот такие мои дела. Женя в Гомеле, в детском санатории - "ЧЕНКИ". Пишет, что набрал вес 1кг.600гр. Там же и учится. Отметки - пятёрки.
   Здоровье моё не плохое, но желательно, чтобы оно было лучшим.
   У нас хорошая осень, были дожди дня 3 - 4, а остальное время сухо. Только сегодня 2 гр. мороза, снега нет.
   Привет от Жени. А.Л, соседей. Крепко целую.
   Твой ПАПА АНАТОЛИЙ.
  .................................................................................................................................................
  Письмо в Брест Адамково ул. Добрая дом 1 кв 1.
   г. Люберцы Московской обл. Дзержинский п/о Кооперативный
   проезд 2 кв 4
  Бате от Виктора.
  
   Здравствуй дорогой папа!
  Как все-таки редко мы пишем друг другу маленькие письма. Ты что-то стал очень раздражительным и обидчивым, хотя особенно не на что обижаться. Я понимаю как тебе сейчас тяжело. Да, и словом делу не поможешь. А сейчас уже надо жить, и стараться жить как можно лучше. Я ждал, что ты приедешь в Москву. Но до сих пор ты не приехал. Я приехал из Пензы 3 декабря и теперь здесь. Скоро, наверное, поеду в командировку в Пензу снова. Это будет числа 10 - 15 января или позже.
  Живу я по-прежнему: не очень хорошо, но и не плохо. Здоровье у меня не важное. Всё время болят уши. Работа, как тебе известно, мне не нравится и я думаю рано или поздно уйти отсюда. Да к тому же платят здесь не важно, а на повышение зарплаты в ближайшее время надеется не приходится (в течении 4 - 5 лет).
  Как обстоит дело со здоровьем? Чем ты сейчас занимаешься?
  Приехал ли Женя из Гомеля? Как его здоровье? Поправился ли он там? Как его дела в школе? По-прежнему ли он учиться на 5? Хочет ли он заниматься музыкой? Если к этому стремление и не будет мешать учёбе, пусть занимается именно сейчас. Здесь думают, что Женя - это мой сын и весь посёлок в этом уверен. Но это не важно.
  Сейчас я переехал в другую комнату и в другое место. Это рядом с автобусной остановкой. В комнате нас 4: Саша, я и ещё два инженера с нашей лаборатории грузин и армянин. В комнате весело, имеется приёмник и магнитофон, принадлежащие Вано. Живу в пристройке монастыря. Жилищу 350 лет. Сейчас у нас оттепель. Сыро и не холодно.
  Написал Юлию письмо, но он почему-то не ответил на него.
  Письмо это придет к 1-му поэтому. Поздравляю вас всех с наступающим Новым Годом желаю всем здоровья счастья, успехов в работе и учёбе. Думаю, что в Новом году будет жить намного легче и лучше.
  Ну, вот пока и всё.
  Привет А.Л. от меня.
  Думаю, что летом можно будет послать на месяц Женю ко мне. Он отдохнет и посмотрит Москву.
  Пиши, буду ждать ответа.
  Привет и поздравления от меня соседям.
   Крепко - крепко целую.
   Твой сын - Виктор.
   24.11. - 57 г.
   Новый адрес на конверте.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  28.12.57 г.
   ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
   Поздравляю тебя с Новым 1958 годом, желаю успеха в учёбе, физкультуре, а, главное, в твоей работе. Ты же ездил осваивать новую работу, и как успехи на новом поприще?
   На моё письмо ты не ответил. Однако, я решил тебя поздравить с Новым Годом. Мы живём по-старому. Вчера приехал Женя из санатория. Вес прибавил 3 г., а здоровье не завидное. Сегодня пошел в школу, и вечером скажет об успехах.
   Погода у нас переменная, то была - 15, а потом +3, то снег идёт или дождь, а такая погода плохо отражается на моём здоровье. Вот уже месяц хожу на процедуры. Всё же немного помогает, несколько уменьшаются боли.
   В Москву всё же думаю ехать, вот подлечусь, и справлюсь с домашними делами, и тогда поеду. Мало надежды, однако, есть некоторые небольшие надежды.
   Привет от Жени и А.Л. и соседей.
   Крепко целую.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  
  В письме приписка Жениной рукой.
   Витя, здравствуй!
  Как ты живёшь? Мы живём хорошо. Я учусь хорошо. Витя, я в каникулы к тебе приеду летом. Витя, поздравляю тебя с Новым 1 9 5 8-ым Годом!
   ЖЕНЯ.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо в Брест Адамково ул. Добрая дом 1 кв 1.
   г. Люберцы Московской обл. Дзержинский п/о Кооперативный проезд 2 кв 4
  Бате от Виктора.
   Здравствуй дорогой папа!
  Как все-таки редко мы пишем друг другу маленькие письма. Ты что-то стал очень раздражительным и обидчивым, хотя особенно не на что обижаться. Я понимаю как тебе сейчас тяжело. Да, и словом делу не поможешь. А сейчас уже надо жить, и стараться жить как можно лучше. Я ждал, что ты приедешь в Москву. Но до сих пор ты не приехал. Я приехал из Пензы 3 декабря и теперь здесь. Скоро, наверное, поеду в командировку в Пензу снова. Это будет числа 10 - 15 января или позже.
  Живу я по-прежнему: не очень хорошо, но и не плохо. Здоровье у меня не важное. Всё время болят уши. Работа, как тебе известно, мне не нравится и я думаю рано или поздно уйти отсюда. Да к тому же платят здесь не важно, а на повышение зарплаты в ближайшее время надеется не приходится (в течении 4 - 5 лет).
  Как обстоит дело со здоровьем? Чем ты сейчас занимаешься?
  Приехал ли Женя из Гомеля? Как его здоровье? Поправился ли он там? Как его дела в школе? По-прежнему ли он учиться на 5? Хочет ли он заниматься музыкой? Если к этому стремление и не будет мешать учёбе, пусть занимается именно сейчас. Здесь думают, что Женя - это мой сын и весь посёлок в этом уверен. Но это не важно.
  Сейчас я переехал в другую комнату и в другое место. Это рядом с автобусной остановкой. В комнате нас 4: Саша, я и ещё два инженера с нашей лаборатории грузин и армянин. В комнате весело, имеется приёмник и магнитофон, принадлежащие Вано. Живу в пристройке монастыря. Жилищу 350 лет. Сейчас у нас оттепель. Сыро и не холодно.
  Написал Юлию письмо, но он почему-то не ответил на него.
  Письмо это придет к 1-му поэтому. Поздравляю вас всех с наступающим Новым Годом желаю всем здоровья счастья, успехов в работе и учёбе. Думаю, что в Новом году будет жить намного легче и лучше.
  Ну, вот пока и всё.
  Привет А.Л. от меня.
  Думаю, что летом можно будет послать на месяц Женю ко мне. Он отдохнет, и посмотрит Москву.
  Пиши, буду ждать ответа.
  Привет и поздравления от меня соседям.
   Крепко - крепко целую.
   Твой сын - Виктор.
   24.11. - 57 г.
   Новый адрес на конверте.
  ................................................................................................................................................
  
  
   Письма 1 9 5 8 г о д
  
  Письмо в Брест из Пензы, 6, до востребования
  Бате от Виктора.
  27/1 - 58 г.
   Здравствуй дорогой папа!
  Твои открытки получил. Мне не ясно, почему ты просто не приезжал. Я тебя бы встретил в любой день и в любое время. А сейчас я не могу тебя встретить, ибо надолго уехал в Пензу. Но я буду каждый месяц приезжать в Москву дня на 2 - 3. Так что ты можешь приехать в один из таки приездов. Ближайший день, когда я приеду в Москву, будет 21 февраля, часто 4 дня. А уеду 24. А потом снова через месяц. Так что можешь выбирать, когда приехать. Сюда я только недавно приехал. Будем здесь работать. Жизнь здесь очень плохая во всех отношениях. Как не хочется здесь быть. Вот в основном все мои новости. Пиши как у тебя дома? Чем занимаешься? Как там поживает Женя? Жаль этим летом я не буду в Москве, а то можно было его взять ко мне. Как он себя чувствует после санатория? Как занимается? Пусть напишет пару строчек, но пока конверт пусть не подписывает!
  Пиши. Буду ждать ответа. Передавай привет А.Л.!
  Привет от меня соседям. С приветом крепко - крепко целую.
   Твой - ВИТЯ.
  P.S. Мой адрес: Пенза 6-ое почтовое отделение до востребования мне.
   Витя.
  ..........................................................................................................................................
  
  Однажды мой отец приезжал в Москву по вопросу оформления военной пенсии. Я в это время был в командировке в Пензе. Поэтому Батю устроили в общежитие мои друзья - Саша Смирнов и Вано Салогян.
  ....................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Пензы, 6, до востребования Бате от Виктора.
  23.04.58 г.
   Здравствуй дорогой папа!
  Очень рад за тебя: так во время и так хорошо всё получилось. Надеюсь, что сейчас ты её уже получаешь. Думаю, что поехав домой, ты, конечно, привёз Жене какой-нибудь подарок. Как ты сейчас поживаешь? Как здоровье? Всё время, наверное, работаешь в саду. Как живет Женя? Как его здоровье? Учеба всё - также, надеюсь, идёт хорошо и даже отлично? Как, вообще, твое самочувствие, после столь долгого, трудного и кропотливого и изматывающего все нервы, труда в Москве. Ты мне обо всем черкнул так кратко, что многого я и не знаю. Большое спасибо за заботу обо мне. Деньги я Саше верну в посёлке, так что об этом не беспокойся.
  Пользуюсь случаем: поздравляю вас всех с наступающим праздником 1ое мая и пожелать всем здоровья и успехов в жизни. А Жене учиться ещё лучше.
  Живу здесь по-старому. Собираюсь скоро домой. Поеду в Москву 26.. Буду в Москве, наверное, до 5 мая. Вот пока и всё.
  Пиши, буду ждать ответа Привет А.Л. Привет от меня соседям.
  Женю можно поцеловать за меня. С приветом, крепко - крепко целую.
   Твой сын - Витя.
   23/IV - 58 г.
  .............................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  23.07.58 г.
   ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
   За последнее время я что-то, действительно стал мало писать письма, не ответил тебе и дяде Пете во Фрунзе. Я даже не могу оправдать своё долгое молчание. Может быть, прошел острый момент в необходимости писать письма, а они в своё время поддерживали морально в той борьбе, которую я вёл в течении 2,5 лет за своё, хотя и скудное существование. Ты же знаешь, что не напрасно затрачено время. Я вышел на самую малую пенсию - 570 рублей в месяц, и теперь могу жить, хоть и не так, как надо.
   Ты просил подробно описать, как был решен мой вопрос? Я прошу тебя на этом не настаивать, а приедешь, у меня сохранились кое-какие записи тех дней, прочтёшь, да и расскажу.
   Коротко, это так. Дозвонился я до генерала после твоего отъезда, тот не был даже знаком с моим делом, и просил меня подождать у телефона, и через 10 - 15 минут сказал, что завтра, т.е. 2-го апреля будет рассмотрено моё дело на заседании комиссии. Я прибыл туда, получил пропуска и нашел место, где заседает комиссия. Передо мной разобрали три дела и всем отказали. Моё дело - последним докладывал полковник Тимашев, после доклада заявил, что можно рассмотреть вне моего присутствия. Генерал Векшин, это который мне отказал, подтверждает так же. Однако, генерал Лобода, председатель комиссии, распорядился пригласить меня. И вот, посыпались вопросы, а комиссия - 9 человек. Отвечал на все. Тимашев хочет уточнить, что, может быть, за счёт войны, или неправильного подсчёта выслуги, можно что-нибудь натянуть. Но это отпадает. Тимашев и Векшин - два оппонента, и сильных - выступают против. Они просят фото времён службы в ГПУ в форме, это то, что я вас просил с Ритой прислать. Дело клонится к отказу, к чему я и приготовился. Но Лобода потребовал от Векшина приказы и сам ознакомился с ними. Потом кое-что уточнил, а потом спрашивает, сколько мне лет. Я ответил, что 4.04. будет 50. Потом он говорит, что т. Дудко службу в ГПУ засчитываем службой в армии. Это меня ошеломило. Я переспросил, не веря сказанному. Он повторил, после чего, я вышел, позабыв даже поблагодарить (растерялся).
   На следующий день я взял у Саши 200 рублей и выехал в город что-нибудь купить Жене, и взять билет. Билет взял. Купил Жене от тебя туфли, тюбетейку, игрушки, носки, себе две рубашки по 64 рубля. И зашел к Векшину попросить денег в счёт пенсии. Однако, он мне отказал, но дал на дорогу 200 рублей, и это хорошо.
   Здесь он, как бы оправдываясь, заявил, что это второй случай зачёта службы в ГПУ за службу в армии, за всё время существования комиссии.
   Я поехал домой, правда, 4-го Вано и Саша приняли участие в дне моего рождения. Мы выпили один литр водки, 1 бутылку шампанского и пиво.
   Им большое спасибо за моральную поддержку. На тебя, я, конечно, не сержусь, да и за что? Передавай привет всем ребятам, девушкам и особенно, машинистке. Работникам сберкассы - Вале, Сашиной девушке и ему, безусловно, Вано, Надару. Пусть они извинят меня за стеснение их, когда я был там.
   Женя закончил год с отличием, отдыхал месяц в пионерлагере, теперь дома катается на велосипеде - Орлёнок, который получил в подарок за учёбу.
   Ты спрашиваешь насчёт урожая. Яблок будет много, т.е. есть их много. К твоему приезду созреют, груши и сливы есть, а вишня вся опала, набрали её кг. - 4 и всё. Весь огород вымок. Шли 20 дней проливные дожди, даже одна яблоня желтеет.
   Вот такие домашние дела. Пиши, когда тебя ждать в отпуск? А то я держу один окорок к твоему приезду.
   Рите написал письмо, что бы едучи, в Ленинград, забежала ко мне на пару дней, но она не заехала, и ничего не ответила. В подарок ей, я считаю, нужно купить: одеяло верблюжье, шерстяное, китайское, красивое, 280 - 300 рублей. Помнишь, я тебе показывал? Ещё хороший материал на платье, хорошие туфли, если бы было, то пары две белья хорошего. Вернее, она сама должна тебе написать, в чём больше нуждается.
   Я хорошо поправился внешне. Но беспокоит радикулит, а не так давно - приступ сердца. Долго не хотелось идти в поликлинику, и вот сейчас лечусь, признают склероз сердца
   Витя, если будет время, то попрошу купить мне бельё, которое помогает при радикулите и ревматизме. Адрес магазина прилагаю. Вот и всё. Жду письма, да и самого тебя. Приезжай, Целуем.
   ПАПА АНАТОЛИЙ И БРАТ ЖЕНЯ.
  Витя! Я прочитал в Огоньке Љ 21 за май с/года сообщается, что в магазине Љ 113 по улице Горького продаётся лечебное бельё трикотажное из хлоринового волокна. Если нет в этом магазине, то спроси, где оно есть?
   Соседу дочь купила, и привезла. Это, конечно, если есть.
   Твой ПАПА АНАТОЛИЙ.
  
   В письме приписка Жениной рукой.
   Витя! Купи мне брюки длинные, размер 34, стоимостью до 100 рублей.
   ЖЕНЯ.
  ...............................................................................................................................
  
  Письмо по адресу: - "Московская область. Г. Люберцы. Пос. Дзержинского. Заводской тупик Љ 1. Кв.5. Дудко Виктору Анатольевичу" из Бреста.
  Виктору от Бати.
  15.08.58 г.
   ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
   Получил твоё письмо. За что благодарю. Ты, наверное, уже получил моё письмо, посланное в Москву.
   Я на тебя не сержусь, и не собирался сердиться, не за что. Ко мне заезжай обязательно. Мы с Женей, наверное, соберём посылку яблок и пошлём в Москву, тебе. Слать будем в понедельник или вторник. Если бы знать, когда ты получишь отпуск, то можно было бы послать его - Женю к тебе, чтобы показать ему Москву. Это связано с тем, чтобы его встретить в Москве, а с ним можно было бы послать и чемодан яблок для Вас. Это уже зависит от тебя. Если сможешь сделать, то можно было бы послать его.
   Что купить Рите, я уже написал. Будешь ехать, то телеграфируй.
  Адрес дяди Серёжи: - "Г. Фрунзе. Ул. Логвиненко 23 - А"
   Будь здоров. Буду ждать. Привет от всех. Целую
   ПАПА.
   Мы отошли к городу, не удивляйся новому адресу.
   Привет.
   ЖЕНЯ. ПАПА.
  .................................................................................................................................................
  
  ПИСЬМО в Дзержинку из Бреста. В Бресте новый адрес: "Г. Брест. Адамково. Ул. Медовая 3. Дудко А.Е."
  Виктору от Бати
  16.08. 58 г.
   ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
   Твоё письмо мы получили, за что благодарим, но с ответом задержались, потому, надеялись, что ты получил уже наше письмо, высланное в Москву.
   Женя хотел бы поехать к тебе, чтобы посмотреть Москву, если у тебя будет свободное время или отпуск, а потом вместе с ним приехать к нам. Яблок у нас очень много и на рынке цена от 1 руб. до 5 рублей за кг. А мы падалью кормим хрю-хрю. Во всяком случае, на посылку наберём хороших, правда, червивых очень много.
   Живём мы по-старому. Я вожусь с садом. Женя гуляет и кормит своих кролят. Получишь отпуск, заедешь ко мне, а потом на свадьбу.
   Если можно ехать Жене, то напиши, и ты обязательно встретишь его.
   Адрес дяди Серёжи - Фрунзе. Ул. Логвиненко 23 - А.
   Вот и всё. Будь здоров. Целуем.
   ПАПА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.
   Привет от всех и соседей. Пиши. Будем ждать ответ.
   ПАПА.
   Женя написал - 18-ое, с тем, что раньше дойдёт, не удивляйтесь.
   ПАПА.
  В письме приписано Жениной рукой.
  ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ! Мы живём хорошо. Я хочу приехать к тебе в Москву. У нас есть кролики. Их 6. Одна старая и 5 молодых.
   Твой БРАТ ЖЕНЯ.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо в Брест Адамково ул. Медовая дом 3 кв 1.
   г.Люберцы, Моск. обл., п. Дзержинского Кооперативный проезд 2 кв 4
  Бате от Виктора.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА!
  Пишу тебе небольшое письмо. После твоего отъезда никаких перемен в моей жизни не произошло. Не знаю, чего и писать. Ты все в основном знаешь. Работа двигается вперед, стычки иногда бывают. Сейчас нас часто посылают на свежий воздух проветриться - роем канавы за счет рабочего времени и оцениваем каждый кусок земли. Кусок земли весом в 3 - 4 кг обходиться государству в 3 - 4 руб. Здоровье мое хорошее, питаюсь хорошо. В основном зарплата идет только на питание. Занимаюсь языком и политикой.
  Как ты сейчас живешь? Как твоё здоровье? Как поживает Женя? Я думаю к Новому году сообразить подарок - конструктор. Как ты смотришь на это дело. Чем ты сейчас занимаешься? Вот пока и всё. Мне сейчас никто не пишет. Поэтому я так долго молчал. Пиши мне сразу. Как учится Женя. Передавай ему привет и скажи, что если он отлично кончит учебу, то я возьму его сюда на лето. Ну кончаю. Передавай привет А.Л. а также соседям.
  Вот пока и всё.
  С приветом крепко - крепко целую. Пиши. Жду.
  
   Твой сын - Витя. 6.12. - 58 г.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  8.12. 58 г.
   ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
   Письма от тебя, конечно, нечего ждать, ты, может быть, вышлешь ответ?
   Как только приехал тогда, так и повалила меня сильнейшая ангина, провалялся три дня, а потом поправился. Вчера был сильнейший приступ или сердечный или грудная жаба. Это уже 4-ый и очень неприятный. Женя и тот испугался. Но ничего, всё прошло.
   Ездил ли Саша в отпуск к мамаше и сестре в Вятку или нет?
   Зима вступила в свои права, лежит снег и Женя требует коньки - норвежки с ботинками. В учёбе подтягивается.
  Е.Ф. сообщила, что Юлию немного лучше, он лежит в больнице. Привет всем ребятам. Вано, наверное, уже получил квартиру.
   Привет от Жени и соседей. С приветом. Целую.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
   Будешь у Лии, привет ей и семье её.
  .................................................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Жени и Бати.
  29.12.58 г.
   ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
   Поздравляю тебя с Новым Годом! Желаю счастья. Бандероль пришла. Дела у меня хорошие. Думаю выиграть Волгу. За конструктор спасибо самое большое.
   Отметки во 2-ой четверти:
   Письмо - 5
  Арифметика - 5
  Чтение, ещё не знаю, что будет. Вот и всё.
   ЖЕНЯ.
  
  Письмо дописывал БАТЯ.
   ВИТЯ!
   Поздравляю ещё раз с Новым Годом, передай мои поздравления всем товарищам по комнате и знакомым. Конструктор не нужен был, т.к. он будет отрывать его от учёбы, но факт совершён.
   Ты видишь, как он хочет выиграть Волгу и ехать к тебе на ней.
   Живём мы не плохо, но и не хорошо. Будь здоров и счастлив. Целуем.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  
   ЧАСТЬ 14
   ЗНАЧИТ НЕ СУДЬБА
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА
  
  Работа работой, но личная жизнь молодого специалиста жаждала развлечений, любви.
  Мимолётных знакомств, свидетелем которых являлись оставшиеся письма, было много. Но самым длительным "романом" были встречи с Ниной Зайцевой. Письма её сами за себя рассказывают о том, что было между Ниной и Виктором. Приводим эти письма здесь полностью.
  
  
  Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.
  12.11.57 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  Да! Как мы с тобой далеки друг от друга, но как бы мне хотелось снова почувствовать, что ты со мной рядом.
  Я очень обрадовалась твоему письму, хотя, наверное, всё это напрасно.
  Виктор, ты для меня стал сам близким, родным человеком. Я очень ждала твоего письма, ведь, ты знаешь, что было очень грустно, когда ты уезжал. Я не могу сделать вывод о твоём отношении к себе, но кажется мне, что ты всё просто так.
  Я знаю, что ты очень хороший, очень умный мальчик, и я, возможно, тебя не стою.
  Виктор, милый, как больно мне, когда я читаю твои строчки - "Не знаю, что бы такого хорошего написать?". У тебя даже нет слов для меня, ведь, когда в человеке живёт радость, то мысли приходят каждую секунду. И ещё я тебя не могу понять - чего ты должен жалеть? Ведь, жалеть должна я, не так ли? Но я тоже ни о чём не жалею. Правду говоря, я согласна даже иметь от тебя ребёнка, чтобы он был такой же чёрненький, как ты, умный и ревнивый
  Витька, господи, ты, наверное, будешь смеяться над этими строчками, но пойми, что я тебя люблю.
  Но в тебе есть одна черта, которая мне не нравится, и о которой я тебе никогда не скажу.
  Ну, как твоё здоровье, чем занимаешься, что делаешь по вечерам?
  Я тебя прошу, напиши все свои мысли обо мне. Все эти дни я очень на себя сердилась, т.е. злилась, и даже хотела раз и навсегда выбросить тебя из головы, но не могу. Ты помнишь. Я даже не хотела тебя провожать.
  Я живу по-старому. Занимаюсь хорошо. То, что пропустила 2 дня занятий, мне ничего не было. За 1 день у меня вычтут из стипендии, а за другой написала объяснительную дирекции. День проходит незаметно, но вечером я очень скучаю. Никуда не хожу, даже в кино. Девчонки зовут на танцы, но у меня нет такого желания, и вообще я никого не хочу видеть. Думаю серьёзно начать заниматься. Потому что последний год, да и стипендии могут лишить. Смотрела в Москве две серии - "Тихий дон", очень понравилось.
  Сегодня четверг, т.е. 14 ноября, 5 часов вечера, а я сижу и вспоминаю тебя. Ты очень понравился моей маме. Буду ждать тебя, и этот месяц никуда ходить не буду.
  Виктор, пиши чаще, ведь, я очень жду.
  Фотокарточку вышлю со следующим письмом. Понимаешь, у меня её украла Лариса, и не отдаёт. Я на неё очень обижаюсь и теперь не могу равнодушно на неё смотреть, всё мне кажется, что ты её целовал.
  Виктор, ты знаешь, что я очень впечатлительная, привыкла делать то, что мне нравится, не считаясь с тем, хорошо это или плохо. Теперь настроение повлекло меня к новым, не испытанным ощущениям, поэтому, когда я столкнулась с действительностью, не могу найти себе оправдания и очень переживаю.
  Не знаю, поймёшь ли ты меня или нет. Хотелось, конечно, чтобы ты понял.
  Ну вот и всё, мой дорогой, любимый, но такой далёкий.
  Целую.
   Твоя НИНА.
  В этом же конверте было вложено ещё одно письмо.
   ДОРОГОЙ ВИКТОР!
  Как странно получать от тебя такие письма. Я жду письма, которое бы меня, хоть немного успокоило бы, но ты даже не хочешь отвечать на мои вопросы. Интересно, в каком настроении ты пишешь мне свои письма? Прошу ответить. Меня очень обижают твои строчки - "Я смотрю на тебя, а там действует любовь, и ты даже думаешь серьёзно заниматься?" Кто знает, может и так! Ведь, я хочу такой же быть, как и ты. Но для того у меня не хватает терпения. Но, если я захочу, то чего бы мне это не стоило, сделаю обязательно. Вот ты пишешь мне, чтобы я постаралась выкинуть тебя из головы, но тогда научи, как это сделать? Если ты этого желаешь, то сделай это ты, или дай мне почувствовать, ведь ты всегда уходил от меня первым.
  Виктор, очень тяжело изложить свою мысль на бумаге, но я очень на тебя в обиде, за то, что ты мне изменил. Может быть, все мои слова пустые, и ты просто смеёшься надо мной.
  Господи, неужели это так? С тобой я встречаюсь слишком мало, но мне кажется, что я знаю тебя всю жизнь.
  Ты пишешь, что я тебя обманываю, но с моей стороны этого не было, а чем ты можешь объяснить, когда стоял с Ларисой до 4-х часов ночи, ведь, ты даже со мной так долго не был. Я не могу встречаться с одним парнем, а позволять целовать тебя другому, это называется "подлостью"
  Виктор, я тебя люблю, понимаешь, так серьёзно я ещё ни кем не увлекалась, но что я получила за это, просто ты меня унизил. Если ты не дорожишь совсем мной, так или иначе нам придётся пожелать друг другу всего хорошего. Пусть я буду переживать, но зато ты найдёшь себе такую, которую будешь любить и уважать, но так поступать нельзя. Лучше сказать горькую, но правду в глаза, чем лицемерить и искать случая познакомиться поближе с моей "подругой". Я ещё раз пишу, что уважаю тебя больше всех, и верю тебе. Может, у тебя даже есть девушка, которую ты любишь и уважаешь, тогда зачем так далеко заходить в своём увлечении?
  Виктор, я так соскучилась, так хочется снова увидеть тебя. Как хочется прижаться к тебе, и почувствовать, как стучит твоё сердце, может, ты только смеёшься?
  Сашу я не видела, поэтому что, никуда не хожу. Так что можешь мне верить. Фотокарточку твою у меня вытащила Лариска, и не отдаёт. Прошу, вышли ещё одну, не пожалей. А мою тебе не надо, я тебе вышлю её - Ларискину, хорошо?
  Виктор, сегодня узнаю, куда тебе ехать, т.е. в какую комнату и пришлю тебе ответ.
  Не скучаю, только днём, а вечером не знаю, право, что делать. Скорее кончай свою работу, и ехай домой, ведь, тебя здесь очень ждут.
  До свидания. Целую.
   Твоя НИНА.
  Я буду ждать и тосковать.
  Сегодня, т.е. 21-го, я заболела, получила студенческий. Лежу в постели.
  .......................................................................................................
  
   Письмо в Пензу из Дзержинки от Нины.
   1.02.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  Получила сегодня, т.е. во вторник от тебя долгожданное письмо. Почему ты так долго не писал? Ведь, ты хорошо знаешь, что твои письма я жду с нетерпением, даже надоела всем, спрашивая - "Нет ли мне писем?"
  Письмо меня огорчило, и ты угадал, что после твоего письма остаётся какой-то неприятный осадок. У меня такое настроение было, когда я писала тебе ответ на первое письмо.
  Ты мне очень много задаёшь вопросов, о которых мы поговорим с тобой, когда приедешь домой. Я, ведь, жду и каждый день думаю о тебе, как о самом хорошем своём друге, а поэтому я никак не хочу в тебе обмануться.
  Понимаешь, ты поступаешь так, что я понимаю тебя совсем иначе, т.е. не веришь мне, когда я всегда с тобой искренна и ничего от тебя не утаиваю .
  Вот, ты даже не счёл нужным сказать мне, что работать будешь в Пензе целый год. Конечно, что я тебе, жена что ли, чтобы ты мне докладывался?!. Но, пойми, что я о тебе думаю и переживаю, может, даже больше, чем жена.
  Тебе ничего не стоит говорить мне в глаза какие-то глупые бредни, т.е. сплетни, хотя бы меня немного пожалел, ведь, я от твоих слов чуть было не лишилась рассудка. Как тяжело было слушать твои слова - "Замолчи, а то мы поругаемся серьёзно". И я, конечно, умолкла
  Твоё письмо, Виктор, очень холодное и не понятное. Может, я в письме тебе и пишу о своём горе, т.е. о своих мыслях, переживаниях, но в моём письме чувствуется, что человек пишет с душой. А что ты пишешь? У меня такое мнение создаётся, что ты совершенно мной не интересуешься, и я, конечно не ошибаюсь.
  Ты всё сводишь к тому, чтобы мы с тобой разошлись, а главное во всём я сама виновата.
  Но, пойми одно, чтоб, если я тобой не интересовалась, то давно бы с кем-нибудь встречалась. Однако, после тебя, мне все противны, и почти у каждого нового знакомого, я нахожу кучу недостатков, когда у тебя я их не замечаю.
  Ты даже сам делаешь такие поступки, что невольно меня отталкиваешь, поэтому я написала тебе письмо, в котором высказала все свои подозрения. Я могу жалеть только себя, ведь, больно и горько мне бывает за себя. Ну почему у меня так всё сложилось? Почему я тебе не могу принести счастье?
  Ты только не думай, что я хочу тебя женить, нет! Я тебе даже в обыкновенных встречах не приношу должного счастья, а мне бы так хотелось, хоть чем-нибудь помочь тебе в тяжёлой и трудной жизни Вот почему я очень много думаю о тебе, да и о себе. Ведь, жизнь и у меня не лёгкая тоже. Я боюсь даже и подумать, что мы с тобой никогда не будем друзьями, меня это страшит. Не знаю, о чём ты там прочёл между строк, но лично в начале даже и не поняла, а уже после того, как прочла внимательнее, поняла. Можешь не бояться, я пока об этом и не думаю. Тем более, что ты никогда даже об этом не говорил.
  Не могу понять, чем именно я тебя оскорбила. Надеюсь, ты мне расскажешь? А сейчас я очень хочу увидеть тебя, прижаться к тебе, почувствовать твой запах, т.е. бриолином, и забыться.
   Конечно, ты не имеешь такого желания, ты, ведь, меня не любишь? Да, целый год! Интересно, что ты мне посоветуешь делать? Как себя вести?
  До скорого свидания.
   Крепко целую - НИНА.
  ......................................................................................................
  
  Одно письмо от Ларисы, подруги Нины.
  Письмо в Пензу из Дзержинки от ЛАРИСЫ.
  20.10.57 г. ПРИВЕТ ИЗ ДЗЕРЖИНКИ!
   З Д Р А В С Т В У Й, В И К Т О Р !
  С большим приветом, и массой наилучших пожеланий к тебе, твоя знакомая - ЛАРИСА. Конечно, получив это письмо, ты очень удивишься, что каким образом я узнала твой адрес, то могу предупредить, что адрес мне твой никто не мог дать, а каким способом я его сумела достать, то это моё личное дело. О том, как ты доехал, как твоё самочувствие, и как твои успехи, мне известно из твоего письма к Нине, поэтому я буду приближаться к сути этого письма.
  От Нины я узнала о том, чего я никогда от тебя не ожидала. Я была поражена этими словами до глубины своего сердца. Мне было очень горько и обидно, что я, хотя я и никогда не возвышала себя, а держалась на определённом уровне, как тебе это известно, оказалась человеком ниже человеческого достоинства, только лишь в твоих взглядах на этого человека.
  Хотя Максим Горький и говорил о том, что самая наилучшая должность на земле, это быть человеком, то я теперь опровергаю его строки, судя по частному случаю, т.е. по себе.
  Ну неужели я создана только для насмешек? Зачем так льстить в глаза? Когда я однажды спросила тебя, что ты меня уважаешь, то ты мне ответил, что - да, а другим ты говоришь нечто обратное, т.е. насмешка одна уже говорит о многом.
  Не знаю, поскольку это правда, что, когда ты и Нина щли когда-то по Красной площади, то ты будто бы сказал, что жаль, что Ларисы сейчас нет. Нина тебе что-то сказала в ответ, а ты и говоришь, так почему же не посмеяться (над ней).
  Зря, что я раньше этого не понимала. Когда в разговорах со мной и Ниной, ты старался при помощи своих острот надсмеяться надо мной.
  Даже, если вспомнить тот счастливый для меня вечер, когда нам пришлось поговорить в беседке по душам. И то, ты ты, оказывается, теперь очень жалеть о проведённом вечере, и считаешь, что ты совершил глупость? Да?
  Да, да, я не ошибаюсь, повторяя твои слова, сказанные на это же утро в общежитии. Ну почему же я не смогла тебя ни в чём обмануть. Почему я не могла скрыть от тебя свои чувства в этот вечер, и была так откровенна с тобой Что не смогла "сердце заставить молчать2, да, вот именно, молчать. Вот, видно, это и является большой для меня ошибкой, но от кого, от кого, а от тебя я этого никогда не ожидала. Но, не смотря на всё это, я всё же не скрывая опять смогу сказать, что я не обвиняю тебя, а только хочу узнать, правда ли всё это или ложь. Верить ли мне этому, или вовсе не стоит расстраиваться. Жду от тебя очень скорого ответа, а главное, правды.
  Виктор, хотя тебе и нравится Нина, но помни, что.............
  - "Влюблённость ещё не любовь, и встречи - ещё не свиданья". (Светлов).
  А себе скажу одно: - " Бороться и искать, найти, и не сдаваться".
  Ты, наверное, меня опять спросишь - "Не понятно...?" Но я думаю, что всё понятно. На этом письмо писать я кончаю, крепко, крепко жму твою руку, жду скорого ответа. (Д.С.О.). Дай скорей ответ.
  Запомни одно, что об этом письме никто больше не должен знать. Ясно! Пиши подробнее и о своём здоровье и успехов.
  Пиши всё, что имеется у тебя на сердце, либо плохое, либо хорошее. Это останется в тайне между нами.
  Знай, что - "плохая правда лучше всякой хорошей лжи" (в собственном сочинении).
   ЛАРИСА.
  На конверте, с обратной стороны написано: -
  -"Лети с приветом, прилети с ответом,
  - Как по закону, привет почтальону".
  
  А в письмо вложена маленькая фотооткрыточка. На ней - обнимающаяся парочка, а внизу надпись:
  -"Если ты меня ревнуешь, значит, любишь. Да?
  Отчего же губки дуешь на меня всегда?"
  А на обратной стороне уже рукой Ларисы написано:
  1. "Ведь, не то в человеке красиво,
   что наружность его хороша,
   а, ведь, то в человеке красиво,
   как ведёт он и держит себя.
  2. " В человеке нужно видеть не красивую внешность, а красивую
   душу".
  3. "Любить девушку за красоту, это всё равно, что любить книгу за красивый переплёт, не зная её содержания".
  В. от Л.
  ....................................................................................................
  
   Пара писем от Светланы ВАРНАВСКОЙ из Каменец-Подольска.
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского от СВЕТЛАНЫ.
  Адрес в Дзержинке: - "Московская область, г. Люберцы, посёлок Дзержинский, Заводской тупик, Љ 1, кв. 5".
  
  10.07.57 г. МИЛЫЙ ВИТЁК, ЗДРАВСТВУЙ!
  Письмо твоё получила, которому была безмерно рада, шутка ли, ждать целых 12 дней.
  Признаться честно, письмо я ждала гораздо позже, ведь ты такой! (Шучу). Я очень рада, что тётка хорошо приняла тебя. Мы получили от неё письмо, в котором она писала, что устроила тебя.
  Дела мои хороши. Уже сдала экзамены, последний - историю педагогики сдала на 5. Сейчас у меня пионерская практика, завтра первый день выхожу на работу. Устроилась работать в пионерском лагере при жилом доме, вернее, это даже не лагерь, а оздоровительная площадка. Поработаю дней 5, для того, чтобы иметь документ, а там!... А там еду в Москву! Билет я уже заказала на 17 число, значит, 19-го буду на месте. Мама мне достала путёвку на сельскохозяйственную выставку, так что, и документ у меня есть на всякий случай. Вот, как мы сможем увидеться?
  Знаешь, что! Даю я тебе адрес дяди, а ты 20 числа позвонишь по телефону (у них он есть), а перед этим я тебе дам телеграмму о своём прибытии, тогда мы с тобой договоримся.
  Вот дядин адрес; - "Москва, Центр, ул. Чернышевского 22/1, кв. 73. ПОЦУЛО Дмитрий Иванович". Телефон К - 7 - 63 - 89.
  Ну, как, договорились?
  Чувствую себя отлично, настроение хорошее, которому благоприятствует ещё и погода.
  Из новостей следующее: сегодня, т.е. 10 - го приехала невестка с крошечной Танечкой. Вся в отца, копия - Валентин. Вчера он нас вызывал по телефону, вот как волнуется о своей семье!
  Это личные новости, ну а что касается городских, то одна чудачка прыгнула с моста на почве обвинений её в краже, между прочим, студентка с/х института, и ко всему удивлению, не убилась, а, ведь, могла бы шлёпнуться о воду , и не дрыгнуться, посчастливилось!
  Встретила Ивана Алексеевича, очень волнуется - все молчат и даже не подают признаков жизни, ты там черкни ему хоть слово.
  Мама твоя обещала написать мне, но молчит, молчит и Рита.
  Кончаю. Просьбу твою выполню. А пока крепко, крепко целую
   СВЕТЛАНА.
  До скорой встречи! На письмо не отвечай.
  .......................................................................................................
  Письма из Пензы от Зины и Маши.
  Письмо в Дзержинку из Пензы от ЗИНЫ.
   ПРИВЕТ ИЗ ПЕНЗЫ.
   ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  Посылаю Вам горячий привет, и хороших пожеланий в вашей жизни.
  Витя, вчера я приехала из колхоза и первым делом спросила о вас и Рая даёт мне записочку. Я, конечно, обрадовалась, всё-таки вы не забыли меня. Мне хотелось тоже поговорить с вами, но вы почему-то не пришли ко мне. Я хотела вам написать из колхоза письмо, но вы не пришли, как мы договорились, и я решила не писать, а потом и время не было. Работали с 5 часов утра и до 10 вчера. Я так загорела, и, притом поправилась на 3 кг.
  Витя,а сейчас я собираюсь в отпуск домой. С 5 сентября поеду.
  Витя, рассчитай - сколько письмо идёт из Москвы, если может дойти до 4 сентября, то пишите в Пензу ответ, а. если не дойдёт до 4 сентября, тогда пишите на адрес: - " Пензенская обл. ст. Беково. Ул. Набережная, дом 48. Елистратовой Зинаиде Николаевне". Ответ обязательно.
  На следующее письмо я опишу больше о себе, и что будет вам интересовать. Витя, пиши о себе, как живёте, вспоминаете ли о Пензе. Как проводите время, что нового в вашей личной жизни.
  На этом письмо кончаю. Очень и очень жду ответ. До свидания.
   ЗИНА.
  Пиши ответ.
  ........................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.
  
  2.02.58 г. МИЛЫЙ МОЙ ВИТЬКА!
  Я тоже очень скучаю без тебя. В тот последний вечер, т.е. ночь, я не спала, и думала о тебе, о твоей жизни, и о себе. Между тобой и мной, как ты уже сказал - "леса". Да, как мы далеки друг от друга. Я не хочу распространяться о твоих хороших качествах, ты сам себя хорошо знаешь, однако, хороший, честный человек всегда говорит только правду, какая бы она не была. Ты, ведь, хорошо знаешь меня, и поэтому со мной не надо лукавить, лучше будь откровенным.
  Я не девочка, которая в порыве минутного восторга лепечет необдуманные фразы, а человек, который говорил тебе то, что он признал несомненной правдой. Ты знаешь, Виктор, что всякая фраза мне чужда и противна, и как не сильны слова, в которые я старалась выразить свои чувства, ты не найдёшь их преувеличенными. Да, твои встречи со мной всё мне заменили - всё, всё! А поэтому участвовать украдкой в твоей жизни я не могу. Ты даже хочешь, чтобы письма я тебе писала до востребования, и ты мне тоже.
  Господи?! Неужели я для тебя ничего не стою? Тогда зачем нам зря тратить время, да и бумагу, когда мы можем за 1 месяц постараться забыть друг друга. Помни одно, что ты для меня был самым близким, самым любимым человеком, которому я очень верила, и которого считала идеалом. А ты мне отплатил хорошим уроком в жизни. Мне надо было с тобой больше молчать, а я не могла.
  Мир, в котором я была с тобой, был прекрасен, но несбыточен. Можешь считать меня пустой, слабой женщиной, можешь презирать меня, это дело твоё, но не делай этого при мне, т.е. в глаза, это меня слишком унижает. Я сама себя презираю за то, что так у меня получилось. А ты сделал всё, что бы как можно больше меня оскорбить. Ты даже не пожелал нанести мне обиду, всякими сплетнями, которым конца края нет. Я не хочу тебе жаловаться, но ясно чувствую твоё отношение ко мне, это меня больше всего огорчает.
  Да, ты дал мне впервые почувствовать в тот вечер, в субботу, когда я пришла к тебе с Надей. Ты глядел прямо на меня, и взгляд твой, ровный и холодный, был взглядом, в котором я прочла свой приговор. Как мне показалось, ты был жесток, и неумолим, так зачем нам вести сложную нить жизни, зачем скрывать от людей, прятаться, и ловить всякие глупые сплетни, зачем?
  Я тебе всё отдавала, не считаясь ни с чем, а что ты дал мне в ответ, что? Если ты не считаешь меня достойной себя. То лучше забыть всё. Я, ведь, не глупая, и поэтому со мной будь правдивым. Поступи хоть раз в жизни, как умный человек. А теперь запомни, что, как с тобой, я встречаться ни с кем не буду.
  Вот ты пишешь, что я бестактная, возможно, но я говорила только потому, что была лучшего мнения о людях, которых я привыкла уважать. Сдержанной быть не могу.
  Значит, ты будешь в Пензе 11 месяцев? Да, меня это не радует, а, в общем, это лучше, а то, ходи, переживай, нервничай. А теперь уж буду более спокойна. Здесь постараюсь быть такой, какой мне ты советуешь.
  Остаётся пожелать тебе успехов в работе, учёбе и любви. Твои письма никто не читает, так что, пиши домой. Можешь не стесняться своего Смирнова, или у тебя посерьёзней есть причина?
  Пиши, жду. Крепко целую.
   НИНА.
  ......................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.
  10.02.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  3 дня назад получила от тебя долгожданное письмо, и конечно, очень огорчилась. Я всегда от тебя жду слов, от которых мне легче бы становилось жить, но ты меня только расстраиваешь. Ты пишешь о своём предчувствии. Если ты хочешь, твоё предчувствие может сбыться в ближайшее время. Пусть я больше любить не буду, но мужа всегда найду!
  Я так к тебе привязалась, т.е. люблю и уважаю, что, чего бы ты ни захотел, я всегда сделаю, даже если мне будет слишком тяжело. Ведь, я хочу, чтобы ты был счастлив в жизни. Если я тебя чем-нибудь смущала, то напиши, всегда тебя постараюсь понять.
  Живу по-старому, правда, очень скучаю, а иногда от маминых слов очень расстраиваюсь, даже болею.
  Мне иногда становится очень жалко за ошибки, которые я даже не пытаюсь исправить.
   Виктор, милый, не жалей для себя денег. Кушай всё, что тебе хочется, ведь, ты такой худенький, ходи чаще в кино, на танцы, в общем, больше развлекайся. Может, это в тебе поднимет душевные силы, т.е. здоровье.
  Ещё раз говорю, ты мне нравишься какой ты есть, вместе со своими недостатками, которые ты от меня даже не скрываешь.
  Мне кажется, лучше сказать горькую правду, чем сладкую ложь. Я себя успокаиваю, но надежду теряю с каждым днём, а поэтому думаю жить иначе. А, если я буду так переживать, то заболею серьёзно, и мне и мне придётся ото всего отказаться самой.
  Надеюсь, ты меня понимаешь.
  До скорого свидания. Крепко целую. Пиши ответ.
   НИНА.
  ......................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.
  12.03.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  Конечно, очень хочется поговорить с тобой, когда ты был у нас в Дзержинке, но с тобой мне не пришлось встретиться. Ведь, со мной тебе стыдно идти на танцы, а с этой женщиной Лохмачёвой Валей тебе не стыдно! Ведь, она, хоть и не живёт с мужем, зато с Сашей, да и с тобой - всегда пожалуйста, не так ли?
  В общем, меня это меньше всего интересует, потому что у меня своё горе. Да, горе. Помнишь, как я боялась, что могу остаться, и не напрасно у меня болело сердце. В тот последний раз я всё-таки попала. А теперь, вот даже заболела.
  С 10-го марта не езжу на занятия. Температура всё это время держится высокая. Я ничего не кушаю. Ото всего рвёт, а на мясные продукты вообще смотреть не могу. Так переживаю, что не знаю, что делать дальше. Матери или подруге сказать боюсь. Меня тогда, вообще, выгонят из дома или же будут упрекать на каждом шагу. Не с кем даже посоветоваться. Конечно, ты скажешь - сделать аборт, Но как быть, если мне не хотят делать, т.е. не разрешают врачи. Дома сделать страшно, да и мать узнает. А на дому женщины чаще всего умирают. Одна девушка у нас недавно отравилась, чего-то выпила и всё.
  Ой?! Если бы ты знал, как я боюсь. Говорят, очень страшные боли. А, если рожать, то куда я денусь с ребёнком, ведь, я ещё даже не кончила учиться. Да и дома своя семья.
  Ты должен обязательно написать мне ответ, потому что я жду.
   Напиши, как мне дальше жить? Ведь, так страшно умирать в такие годы. Ты не бойся за себя. Я никогда никому не скажу.
  Может, мне отравиться? Чтобы уже лучше сразу не мучиться.
  Сегодня так плакала, что чуть не решилась. Жду ответа. Пиши скорее.
   НИНА.
  ....................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.
  10.04.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  Почему ты не отвечаешь? Неужели тебе всё равно? Я здесь так мучаюсь, болею, плачу каждый день, а ты ходишь и смеёшься, ведь, тебе не больно, и тебя ничуть не задевает. Ну как тебе не стыдно?
  Сегодня, т.е. 10.04 я была на приёме у женского врача и она мне точно сказала, что я беременна. Знаешь, как я плакала Они даже не знали, что со мной делать, как уговорить.
  А вчера, т.е. 9-го мне в магазине стало плохо, и я упала. Думала, что умру. Врач мне объяснила, что это очень тяжелая беременность. Ведь, я совершенно ничего не кушаю. Неужели тебе всё равно? Мне кажется, плохой парень и то должен всё-таки поинтересоваться девушкой. А ты.........
   Дали направление ложиться к нам в больницу на аборт в четверг, т.е.11. а на справке написали - воспаление придатков. Я очень плакала. И они сказали, что меня положат отдельно. И никто не узнает. Всех назначают ждать 3 недели, а меня сразу, потому что, говорят, очень молодая и тяжелая беременность.
  Я буду лежать, мучиться, а ты где-то там далеко, и не думаешь совсем.
  Вот как мне выйдет баловство. Ну, ничего, это будет урок в жизни. Да, значит, в четверг у меня удалят твоего ребёнка. Мне очень жалко. Я бы никогда не сделала этого. Ну что я могу сделать, если это от меня не зависит? Теперь моя жизнь навсегда испорчена. Пишу письмо и плачу. За этот месяц я очень изменилась, ведь я должна стать матерью. Не знаю, дойдут ли до твоего чёрствого сердца эти строчки?
  До свидания. Напиши ответ обязательно.
   НИНА.
  Ведь, я от тебя ничего не прошу, только несколько слов.
  .......................................................................................................
  
   Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.
  17.04.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  Только что встала, время 9 утра, а я снова перечитываю твоё письмо. Неужели тебе трудно было написать хотя бы несколько слов успокоения? Как можно написать человеку такое письмо, когда у меня такое горе?
  Неужели тебе трудно было написать хотя бы несколько слов успокоения? Я так сильно слабею. Просто не знаю от чего. Все женщины, когда в положении, начинают полнеть, а я таю. Живот приходится утягивать. Я бы к тебе никогда не обратилась. Только из-за гордости, но мне не с кем даже поговорить. Сестрёнки стесняюсь, да и матери тоже, а подруги - боюсь огласки. Я ничего не кушаю. На занятия не езжу с 10 марта. Ко мне приезжала дирекция техникума, но я подала студенческий с воспалением придатков. Если бы ты хоть немного побыл на своём месте. Я тебя ни в чём не виню, только мог же ты относиться ко мне по другому, т.е. по человечески. Пусть я сама виновата, что стала жить с тобой, но это получилось независимо от меня. Мне ты очень нравился. Этому, конечно, ты должен верить. Ты меня обвиняешь в какой-то грязи с другими товарищами. Неужели я так сильно пала, что не могу жить без этого и должна ложиться под каждого прохожего. Если бы я с кем-нибудь имела , неужели я тебе всё так открыто говорила (надо быть просто глупой девчонкой), но нет, я бы лучше вообще молчала. Если я даже была два раза на дне рождения, то всегда оставалась честной для тебя. У меня перед глазами ни на минуту не меркло твоё лицо. Я очень привыкла к тебе Ведь, я ни с кем ещё не жила. А теперь мне опять становится не хорошо, надо идти в больницу. У меня очень тяжелая беременность. Отвечай поскорее. Ведь я ждать не могу ни дня.
  Особенно не волнуйся. Выздоравливай быстрее, что же делать, если так получилось. Что-нибудь я сама сделаю. Меня научила одна женщина на практике. Но я ещё жду твоего совета. Может быть, меня не будет раньше, чем ты приедешь. Значит, такая судьба моя...
   НИНА.
  ......................................................................................................
  
   Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.
  18. 04. 58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  Как тебе не стыдно писать мне такие письма? Неужели ты считаешь меня за самую плохую девушку? У меня нет слов даже сказать тебе, чтобы ты почувствовал моё возмущение. Я всё-таки до последней минуты думала, что ты - человек.
  Мне было так тяжело! Я столько плакала, а ты меня даже не смог успокоить, хотя бы словами, не говоря уже о деле. Ты пишешь о каких-то неясностях. Ты задаёшь мне такие вопросы, от которых мне становится ясно за кого ты меня принимаешь.
  Теперь всё. Слушай.
  Ты приехал в предпоследний раз 24 февраля. Да? И мы с тобой встречались все эти дни до 28. Да? Кажется, в эти дни я с тобой не имела ничего из-за обстановки, не так ли, окружающей нас.
  Но ты вспомни. Я пришла к тебе утром, кажется 28 или 29 февраля и у меня очень болела сердце. А ты ещё говоришь, что я боюсь и никогда ты поэтому ничего не чувствуешь. И вот, значит, в это утро я почувствовала как раз то, что ты хотел. И я ещё подумала, уж не попала ли я? Так и было.
  Однако, я даже не запоминала день, когда у меня приходят месячные. А ты, когда приехал, спросил у меня, что прошли они или нет? И я вспомнила число 20 или 21 февраля перед твоим приездом, поэтому и запомнила эту дату. Я ещё обрадовалась, что они прошли перед твоим приездом.
  Потом мы поругались, т.е. ты так сделал. Да, что говорить, ведь ты меня чуть ли ни на каждом шагу меня оскорблял. А в этот день ты просто обнаглел.
  Пишу тебе письмо, а у самой температура поднялась до 38,9. так что, очень волнуюсь, даже не могу держать голову, а слёзы так и капают. И мне стыдно от матери и сестрёнки Нади.
  Я, ведь, тоже решила тебя не узнавать, т.е. забыть. Меня, однако, никто не интересовал после тебя, и я решила вообще больше не увлекаться и ни с кем не встречаться.
  Ты уехал, а я всё ждала от тебя письма. Но письма не было.
  Я жду следующий твой приезд. И вот, 20 марта у меня не приходят месячные, правда, заболела я 10 марта. Приехала с практики раньше времени, т.е. в 2 часа дня, у меня поднялась температура, и я обратилась к врачу, к терапевту, т.е. к внутреннему.
  Он мне дал отдохнуть и полечиться вначале 3 дня, а потом прошло ещё три дня, а когда он увидел, что у меня не спадает температура, то послал на анализ. И, таким образом, я у него болела до 12 марта. Какой уже здесь праздник, когда я болела. Потом я вышла на занятия и проучившись 3 дня, опять пошла к нему. Когда подошло 20 марта, я стала тревожится, почему у меня нет временных. У меня даже не стало аппетита. Я ничего не кушаю. От некоторых продуктов вообще отвернулась. Тогда я стала беспокоится и решила сходить к женскому врачу, но женский врач говорит, что может быть ещё придут временные. Однако, их не было. Маленькую беременность очень трудно определить. А потом, когда она ко мне полезет, то я чуть ли не на крик говорю, что очень больно. Она у меня спросила, много ли я с тобой имела? Точно и не знала, но сказала, что раз 10. Но никогда ничего не чувствовала, и только последний раз, 28-го я почувствовала, что такое жить с мужчиной. Ну вот и она дала мне тоже бюллетень. Ты, кажется, приехал 27 марта, да? Я. Кажется тебе говорила когда-то, что никогда не признаюсь в беременности, ну вот, я и решила молчать. Но, носить под сердцем ребёнка и молчать, слишком тяжело, поэтому я пришла на танцы, чтобы поговорить с тобой. Когда я тебя увидела с Валькой, то у меня всё возмутилось против тебя. Со мной стало плохо, и я, чтобы не упасть в клубе, ушла, и даже не имела сил подойти к тебе. Но в это время я уже тебя ненавидела, и дала себе слово, что сделаю что-нибудь с твоим ребёнком, а тебя буду век проклинать Если бы ты знал, как тяжело слушать от тебя такие несправедливые намёки. Ведь, я тебя так любила, так тебе верила, что после тебя мне просто все ребята были противны.
  В общем, точно я узнала 10 апреля, а до этого времени я всё время температурила. 9 числа, т.е. апреля, я упала в магазине, и меня стало страшно тошнить. До этого времени мне уже точно сказали, но я всё не верила, т.е. верила, но не совсем, потому что задержка временных была не большая. Но вот, на этом кончаю, потому что, я очень слаба, да и очень разволновалась.
  !. Так, что 8-го марта лежала в постели.
  2. Я рассказывала всегда тебе честно и поэтому ещё раз говорю, что 21 февраля была на дне рождения у Еновского Толика до 11 часов вечера. А хоть бы и всю ночь, ведь, там были все родные, да я и лишнего человеку никогда не позволю, понятно?
  3. С 18 - 19 февраля я не была пьяной, и это мне кажется, тебе не стоило вообще писать, потому что, это ложь, понятно?
  Я ещё раз пишу, что в этот месяц, т.е. март я болела с 10 марта по 10 апреля, так что успокойся. И зря не пиши, ведь ты же образованный парень, неужели тебе не стыдно собирать какую-то грязь? И кидать мне в лицо, когда я ещё такая слабая. Столько перенесла. Я же всегда тебе всё рассказывала, и ничего тот тебя не утаивала. А если бы у меня с кем-нибудь чего-нибудь было, неужели ты думаешь я тебе всё рассказала бы? И с какими глазами? Ведь надо быть глупой, чтобы говорить, что я гуляла с кем-то, ведь, я никогда ни с кем не гуляла. Подумай хорошо, и не смей больше писать такой ерунды. Ведь, ты хорошо знал, что до тебя я ничего не имела, и только с тобой я стала жить. Я тебе отдала всё, а ты мне тоже всё, но только всё плохое, хорошего ты мне редко делал. Ты даже пошел провожать Гальку Ладецкую у меня на глазах, когда я стояла и плакала от горя.
  Мне нужно было в этот день понять тебя, какой ты "хороший". Ты эту Валю, самую падшую женщину возвысил чуть ли не до небес, даже не постеснялся с ней на танцы придти. А на тебя все девчонки - Лариска, Юля, Тамарка и Люся, которая дружит с Зенковичем, смотрели и ненавидели, говорят, что ты просто сообщил....мне, как всегда, тебя жалко оскорблять, потому что у меня слишком много от тебя впечатлений, от которых я ещё не могу опомниться. Если я даже тебе , что-нибудь написала не в такой форме, то можешь особенно не обижаться, потому что я слишком обижена тобой.
  Если тебя интересует, что будет дальше, пиши. Я жду с нетерпением.
   НИНА.
  ......................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.
   24.04.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
   Получила от тебя долгожданный ответ. Письмо меня обрадовало, но всё же, оно какое-то холодное. Мне кажется, пишешь ты не от души, а просто вымучиваешь утешительные слова. За это тебе большое спасибо .
  Ну, что же, поговорю, когда приедешь, но это будет последняя встреча.
  Ты обижаешься на меня за слова, которые я тебе написала, когда очень плохо себя чувствовала Но ты должен понять моё положение. Что тебе?
  Ты свободен, и на тебе ничего не отпечаталось, а вот я? Подумай?! Но как мне теперь смотреть в глаза своим подругам, сестре, матери? Сколько много я перенесла! А сколько мне придётся ещё перенести?! Всё горе ещё впереди. А как бы я хотела иметь ребёнка, вырастить его, и посмотреть, какой он будет.
  Как я плакала. Я могла даже наплевать на все общественные мнения. Но мне очень тяжело растить его одной. А потом, без отца, это хуже всего на свете. Да и ребёнок может обижаться. Куда я с ним денусь, когда у нас своя большая семья. И всё же я бы решилась, ведь, твоего ребёнка я я так же буду любить, как и тебя. А тебя я очень любила.
  Тебе не понять, как тяжело выбросить своего ребёнка. Хоть у меня ещё будет ребёнок, да и жизнь вся впереди, но я всем сердцем очень жалею. Даже не могу вспомнить. Ты думаешь, я такая плохая. Что меня никто не возьмёт, после такого случая? Нет, ошибаешься! Если я захочу выйти, то выйду хоть сегодня, т.е., в ближайшее время. Но как выходить, когда в сердце другой человек? Как я могу обмануть его? Говорить, что нравится, а думать о тебе. Мне даже не надо его квартиры, его богатства. Ведь, его обману, а себя - нет! Я жить всё равно не стану, лишь бы прикрыть позор. Да и его мне очень жалко, потому что , парень не стоит такой девушки, как я. И мне очень тяжело решиться на такой поступок. И я, наверное, всё расскажу, ведь, я не умею хранить тайн, а там - будь, что будет. Ты, ведь, хорошо знаешь, что я никогда не молчу, хотя делаю для себя хуже.
  Говорю правду.
  Как бы мне хотелось быть с тобой вместе. Если бы только почувствовал. Ну что же, может быть, так должно быть.
  Ты, конечно, никогда даже и не подумаешь. Может, я тебе и нравилась немного в первые дни, а потом ты не знал, как отвязаться, пока не такой случай. А теперь ты хочешь меня утешить, но если бы ты делал это от души!
   Я слишком огорчена и возмущена твоими непростительными словами. О таких вещах не только говорить, но и думать нелегко. Может, я и забыла точное число, когда гуляла на дне рождения, или у себя на работе, но я всегда была честной для тебя.
  Я, кажется, с тобой обо всём поговорила. Теперь только решай, что мне делать с ребёнком? Конечно, аборт, да? Пиши. В общем, я буду встречать на 6-ой электричке. Жду. Тебя я не виню. Но, от письма мне легче не стало.
  И я ещё сильнее почувствовала, как ты мне нравишся.
   НИНА.
  ........................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.
  13.06.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИТЯ!
  Не дождавшись от тебя письма, решила написать первой. Пишу письмо 13 июня, в 7 ч. вечера. После твоего отъезда опять очень скучаю, и снова горю желанием встретиться с тобой. По вечерам сижу одна у дома, и слышу, как играет музыка на веранде. Очень хочется потанцевать, хотя бы для себя, но увы! Ты мне запретил, А я , ведь, тебе очень верю. А я, ведь, тебе очень верю, и поэтому стараюсь делать так, как ты подсказываешь.
  Целиком и полностью с 14-го займусь повторением пройденного, и постараюсь кончить хорошо. Немного приболела. Ну, это от того, что сегодня пришли месячные, хотя скажу по правде, очень боялась, и ждала этого числа. Сейчас немного повышенная температура - 37,5 и слабость.
  На занятиях всё хорошо. Получила степендию за 2 месяца. Потому что кончаем заниматься в этом месяце, а потом отпуск и можно устраиваться на самостоятельную работу. Так что, до 1 июля я всё сдам, и, наверное, получу на руки документы. Могу гулять в июле, или же вместе с тобой, напиши, как лучше сделать, чтобы потом не пожалеть. Ещё раз пишу - кончаю заниматься совсем до 1 июля. А потом могу гулять целый месяц, или же работать, и вместе с тобой отгулять. Надар недавно встретил меня, и сказал, что он скоро уедет далеко в командировку, и, что он не знает, что делать с твоими деньгами. Если ты хочешь, пиши точный адрес, и он перешлёт их тебе.
  Ещё раз - живу, скучаю. С Юрой не разговариваю
  Ну вот и всё. Пиши о себе. Как живёшь? Что думаешь?
  Жду. Целую. Скорее ответь, а то не знаю, что делать.
   НИНА.
  .......................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Дзержинки от НИНЫ.
  10.06.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИТЯ!
  Тебе покажется очень странно, когда ты получишь это небольшое письмо. Понимаешь, когда я пришла домой, то почувствовала себя очень плохо. Очень замёрзла, и сколько бы на меня не положили одеял, всё равно не могла согреться. А утром не могу встать, сильная слабость и температура. Мама разбудила меня в 7 часов утра, а я не могла даже подняться.
  Конечно, опять легла, и послала сестрёнку записать меня к врачу. Не знаю, что случилось. Может быть, простыла, или заболела чем-нибудь серьёзно. Конечно, на занятия не поехала. Только за это и переживаю. С 14 июня буду сдавать 3 экзамена: экономику, технологию и кулинарию, а потом целый месяц практики, т.е. кого куда пошлют.
  Настроение плохое. Нервничаю, злюсь, и всё думаю о тебе. Если я правильно поняла тебя, то лучше не обманывать меня, а сказать всю правду. Ты нашел себе девушку, которая нравится тебе больше, чем я. Она, наверное , лучше меня. В общем, лучше себя я никого не считаю, потому что , в каждом человеке есть есть своё хорошее и не хорошее. Абсолютно положительных людей нет. Я тебе, конечно, надоела, но что делать?! Как говорится - "Насильно мил не будешь". Не так ли?
  А потому, на свидание к тебе я сегодня не приду. Вот, как немного тебя забуду, так постараюсь придти. Ведь, ты должен хорошо понимать сейчас моё настроение, когда в сердце ко мне закрадывается ужасная мысль! Вот из-за этого при нашем свидании мне хочется сделать так, чтобы и ты почувствовал насколько это больно. А поэтому я ещё больше расстраиваюсь, и могу выкинуть сейчас любую непоправимую глупость.
  Ты так ловко со мной манипулируешь, что я иногда верю твоим словам, но чувства очень легко обмануть. Всё у тебя искусственно. Одно не могу понять, зачем ты это всё делаешь? Ведь, только лишние сплетни и всё.
  Или, может быть, сейчас как-то неудобно мне сказать? Напиши, я всё пойму, и постараюсь сделать всё, чтобы тебе было хорошо, и ты ни о чём не жалел. Как это у меня. Ведь, так или иначе, нужно сделать.
  Пишу тебе письмо, а у самой темно в глазах, плачу. Но что делать? Если жизнь со мной не считается. Я тебя ни в чём не упрекаю, но нельзя играть человеком, раз зашли слишком глубоко.
   Значит, у тебя настроение изменилось?! Наверное, получил весточку от неё, не так ли? Кто она? Как хочется её увидеть. Вот видишь, какая я ревнивая. Уж очень переживаю. Если это так, то простить тебя мне будет тяжело, и я чёрт знает что могу тебе наговорить. Вот так-то!
  Пойду в больницу, а за одно, и положу под дверь письмо. Придёт моя сестрёнка Тоня, и ты ей напиши ответ. Обязательно, потому что я жду.
  Подумай, и только хорошо. Напиши обязательно.
   С приветом - НИНА.
  ........................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.
  13.06.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИТЯ!
  Ты, конечно, не рад, что я снова пишу тебе письма, чуть ли не каждый день. Да, это второе письмо, которое я написала на второй день, после того, как я написала первое. Пишу тебе, потому что снова заболела, и, наверное, серьёзно. Мне даже не хочется больше жить. Я тебе уже писала, что пришли месячные, да? Так вот, сегодня, т.е. 13-го, в пятницу мне стало плохо на практике. Открылось сильное кровотечение. Когда вошел ко мне в холодный цех шеф, я была в тяжелом состоянии, а поэтому он никому не говоря, вызвал скорую помощь, и меня положили в Томилинскую больницу. Правда, когда осмотрел меня гинеколог, то сказал, что ничего страшного нет, и что всё произошло от жары. Я сама знаю, когда приходят, то обязательно надо держать лёд, а я этого не сделала, а наоборот, забыла о себе, и делала всё, что и другие. Но результат оказался плачевный.
  Витя, врач сказал, что у меня, кажется, внематочная беременность. Она говорит, что это происходит у молодых женщин после аборта. Помнишь, я тебе говорила, что мне нельзя иметь с тобой три месяца, а, если бы была здорова, то 1,5 месяца. Вот видишь, как я собой не дорожу. Если этот диагноз подтвердится, то это так страшно, что и не могу сказать. А сейчас лежу под наблюдением врача. Ходить запретил. Температура 38,3, но чувствую себя я хорошо. Стараюсь лежать, но ничего не выходит. Не знаю, как дальше жить? Конечно, если диагноз подтвердится, то меня положат на операционный стол. Господи! Ну что за несчастье, которое снова свалило меня. Ты помнишь, я говорила тебе, что при беременности у меня повысилась температура, но теперь она уже не 34,5, а больше. Скорее мне отвечай, потому что я нахожусь в таком состоянии, что твои письма могут меня хотя бы немного успокоить. Экзамены теперь буду сдавать после всех. Ну вот и всё. Пиши, жду, целую.
   НИНА.
  .......................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.
  23.06.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ВИТЯ!
   Почему ты не пишешь? Что случилось?
  Я опять стала нервничать и не нахожу себе места, а поэтому письмо будет тоже отражать моё настроение..
  Витя, очень устала от жизни. У меня настолько всё обострено, что я просто растерялась в эти дни. Мысли приходят разные, а тебя, как всегда, рядом нет. Скажи, пожалуйста, долго ли ты меня будешь мучить? Почему ты заботишься только о себе, а обо мне совсем забываешь? Даже письмо не хочешь написать? Сейчас настроение очень плохое. Завтра должна ехать сдавать экзамен, но у меня ещё небольшая температура. Придётся ехать, потому что, осенью я не хочу сдавать. Значит, еду.
  Как хочется вот сейчас, увидеть тебя и забыть всё на свете. Однако, мне нужно ждать ещё столько же. Врач пока ещё ничего определённого не говорит, и я чувствую себя не плохо, вот только голова болит ещё. Верю, что будет всё хорошо, ведь, я здоровая, молодая женщина (как неприятно говорить о себе так), поэтому ничего ко мне не пристанет
  А как дела у тебя? Что было с Климовым? Как себя чувствуешь? Может быть, ты уже с кем-нибудь встречаешься, то напиши сразу. Потому что, я постараюсь сразу же развязать тебе руки. Жалеть обо всём не буду. Если только себя, потому что, не сумела тебя удержать. Трудно, конечно, с тобой расставаться навсегда, ведь, у нас с тобой слишком много было впечатлений.
  Витя, милый, напиши скорее всё и ясно. Потому что я очень жду.
  Целую крепко.
   НИНА.
  .......................................................................................................
  
  Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.
  24.06.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИТЯ!
  Ждала, ждала от тебя ответного письма, но так и не получила. Почему ты опять не пишешь? Что случилось? Я так плохо себя чувствую, а ты не можешь даже написать ответ. Совсем не понимаю тебя. Чего ты хочешь добиться таким отношением ко мне? Ты, наверное, с кем-нибудь встречаешься там, а поэтому и на меня так смотришь. И у тебя не первый раз такой случай, который ты мне доказываешь, что значу для тебя я.
  Конечно, очень обидно и больно, однако, страшно подумать о полном разрыве с тобой. Я немного поправилась, и врач сказал, что ничего серьёзного нет. У меня просто ещё слабый организм.
  Сегодня, т.е. 24 июня, ездила сдавать первый экзамен. Сдала на 4. Ещё остаётся два, буду сдавать сразу - 27. Значит, к первому я получу документы на руки.
   Живу по-старому. Развлекаться не приходится, потому что заболела, а потом экзамены. Так что, сидим с Надей дома. Надя тоже сдаёт экзамен последний. Новостей особенно нет, только приезжал опять Слава. С ним я разговаривала долго, но не могу решиться на что-нибудь, пока ты живёшь совсем рядом.
  Витя, очень соскучилась. Так хочется увидеть тебя, и в то же время, жгучая боль не даёт покоя. Опять ты со мной будешь скучать, злиться и, вообще, поскорее от меня уйти.
  Витя, когда же я от тебя услышу правду? Неужели так и будет всё не ясно и не понятно. Я, кажется, уже порядком надоела с этим вопросом, но пойми, ведь, я в таком жутком положении, что и не знаешь, что дальше делать. А, ведь, я так тебя ревную, что боюсь подумать, что у тебя есть другая, которую ты больше любишь, и для которой тебе ничего не жалко (конечно, не как для меня).
  Пишу письмо, а сама опять разнервничалась, и у меня снова поднялась температура.
  Я всё о себе и о себе, вот, эгоистка, скажешь?! Но прости. Пиши о своей жизни всё. Как прошел разговор с Борисом?
  С приветом. Крепко целую. Вся твоя.
   НИНА.
  .......................................................................................................
  Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.
  10.07.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИТЯ!
  Получила от тебя долгожданное письмо. Представь себе, как я была рада, правда, ещё не читая письма. Твоё письмо я целовала, и в эту минуту я обнимала мысленно тебя. Милый Витя, я очень соскучилась, и твоё письмо меня страшно огорчило. Даже не могу подумать, что с тобой мне придётся быть в разлуке. А, ведь, я так готовилась к твоему приезду. Купила себе красивое модное платье, всё думала, что мы должны увидеться в ближайшее время. Очень беспокоюсь за тебя, и всякие мысли постоянно не дают мне покоя. Ждала от тебя письма, а сама написала раньше ответ, и забыла в книге. Вот поэтому посылаю тебе сразу два. Как всё это быстро. Однажды ты мне написал, что будешь в командировке 11 месяцев, а сейчас не приедешь совсем. Ой! Я так боюсь за тебя, что не имею даже никакого желания видеть кого-нибудь кроме тебя. Целую тебя всего и крепко, крепко. Вот сейчас, если бы я тебя увидела, то счастливей меня не было бы на свете человека. А мне так хочется поехать с тобой к твоим родным, т.е. провести с тобой отпуск. А теперь даже и не знаю, что делать. Могу гулять в этом месяце, или в том. Экзамены сдала хорошо, правда, не совсем. Но это не имеет значения. Я тебе, кажется, говорила, по истории тройку получила.
  Витя, мне один товарищ предложил ехать по путёвке на месяц в Ялту т.е. в Крым, и сказал, что ответ будет ждать на следующей неделе (Славка).
  Чувствую себя прекрасно. Хожу каждый день купаться, загорать. А вечером заходит Сима, и мы ходим вместе по посёлку. Очень загорела. Пиши всё о себе. Я жду. Крепко, крепко целую.
   Твоя НИНА.
  И отвечай сразу.
  Совсем забыла запах твоего тела и волос.
  Милый, хороший Витя, пиши.
  ------------------------------------------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"