Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия наших жизней - Свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Саги семьи Дудко. Первая книга "Истоки" - глава 8 "Свадьба"

   ГЛАВА 8
   СВАДЬБА
  
  
   ЧАСТЬ 1
   ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
  
  Тише едешь - дальше будешь. Не успели оглянуться, как мы публикуем уже последнюю ГЛАВУ первой книги - "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ".
  Первая книга - "ИСТОКИ" оправдала своё название. Действительно, жизнь наших правнуков, родившихся в 21-ом веке, питается истоками 19-го века. Это то, что нам известно достоверно, и изложено в ГЛАВЕ - "РОДОСЛОВНАЯ...".
   А наша жизнь (прадедов) уместилась только в 20-ый век. В первой книге - "ИСТОКИ" мы описали, как смогли, начало ручейков, которые впадают в реку нашей всей последующей жизни. Это - наши детство и юность..
  Всё, что свойственно этой поре жизни, отразилось и в наших, порой примитивных поступках, и в наивности восприятия окружающего. Но мы были бесхитростными, откровенными, такими и постарались предстать перед вами.
  В следующей книге - "СОЗИДАНИЕ" вы увидите нас уже совершенно другими. Какими? Увидите сами...
  
   ЧАСТЬ 2
   АУРА 1959 года
  
  Последняя Глава первой книги "ИСТОКИ" затрагивает конец 1958 года и весь 1959-ый год.
  1959 год был знаменателен тем, что в нашей СОВЕТСКОЙ СТРАНЕ была провозглашена полная победа СОЦИАЛИЗМА. Следующий шаг - мы дружно перешагнули на путь строительства КОММУНИЗМА...
  Ну, что ещё? Мы отправили свои космические спутники к Луне.
  И нельзя не вспомнить такое трагическое событие, как гибель группы Дятлова. Об истинной причине гибели этой группы туристов судачат и сегодня. Но придти к какой - ни будь единственной версии, так и не смогли.
  23 января 1959 года группа, под руководством опытного туриста Игоря Дятлова, отправилась в лыжный поход к северу Свердловской области. Поход был посвящён готовящемуся ХХ1 съезду КПСС. 1 февраля группа остановилась на ночлег на склоне горы Холат чахль. В переводе с монгольского - "ГОРА МЕРТВЕЦОВ", недалеко от безымянного перевала. Конечной точкой маршрута должен был стать - посёлок Вижай. Но телеграмма о том, что группа дошла до этого посёлка в спортивный клуб не поступила. Сформировали спасательные отряды, в которые были включены наиопытнейшие туристы и альпнисты.
  Только 26 февраля поисковой группой под руководством Бориса Слобцова была обнаружена пустая палатка с разрезанной изнутри стенкой. В палатке остались: снаряжение, обувь и верхняя одежда туристов. В этот же день, ниже палатки на 280 метров, были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Они были только в нижнем белье. Вверх по склону, через 300 метров лежало тело Игоря Дятлова. Ещё выше по склону, через 180 метров нашли труп Рустема Слободина, а в 150 метрах от него - Зины Колмогоровой. На трупах не было следов насилия. Поиски продолжались по май месяц. И только 4 мая, в 75-и метрах от костра, под четырёхметровым слоем снега, были найдены трупы Людмилы Дубининой, Александра Золотарёва, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова. У троих были переломаны рёбра. У Тибо-Бриньоля - тяжелая черепно-мозговая травма. Поскольку на трупах не было обнаружено признаков борьбы, и, кроме того, все ценности группы не пропали, судебно-медицинская экспертиза причиной смерти туристов сочла виновной - стихийные силы, преодолеть которые туристы не смогли.
  28 мая уголовное дело по факту гибели группы Дятлова было прекращено.
  Домыслов по поводу гибели группы Дятлова было много. Явным было только то, что люди, не одевшись, оставили палатку и бежали в сторону леса.
  А вот по поводу того - какая сила вынудила их к этому побегу, выдвигались самые разные версии.
  В ВИКИПЕДИИ приведён перечень версий трагической и загадочной гибели группы Дятлова.
  Это могла быть - лавина, которая сошла на палатку.
  Могло быть инфразвуковое воздействие природного или техногенного происхождения.
  Можно предположить нападение на палатку диких животных, таких, как медведи, или волки.
  Как вариант - отравление метиловым спиртом или наркотиками.
  Нельзя сбросить и такое природное явление, как - шаровая молния.
  Могли напасть беглые заключённые.
  Туристов могли убить местные манси. Название горы Холат Сяхыл переводится, как "Гора мертвецов". Существует легенда, что когда-то на этой горе погибло девять манси. Но и эта версия не подтвердилась.
  Возможно, возникла ссора между самими туристами? Но группа была проверенной по предыдущим походам, поэтому такая причина была мало вероятной.
   Высказывалось предположение, что туристы оказались под ударом некоего испытываемого оружия, воздействие которого спровоцировало бегство, а возможно, и прямо способствовало гибели людей. В качестве поражающих факторов назывались такие, как пары компонентов ракетного топлива, натриевое облако из специально снаряжённой ракеты, взрывная волна, действием которой объясняются травмы. В качестве подтверждения приводится зафиксированная следствием незначительно повышенная по сравнению с естественным фоном радиоактивность одежды некоторых туристов.
   Выдвигались предположения, что гибель произошла от рук военных, которые убрали нежелательных свидетелей неких секретных учений или испытаний.
  
   Существует версия, по которой причиной гибели тургруппы стала встреча с агентами иностранной разведки.
  И, наконец, имеют право на существование версии из области фантастики, мифологии или уфологии.
  Эти версии мне нравятся больше всего. Думаю, что, мы ещё услышим об истинной причине гибели этих отважных туристов...
  
  Но, несмотря на всю заинтересованность, вызванную темой этого происшествия, приведём некоторые события 1959 года.
  
  ЗА РУБЕЖОМ
  
   Надо сказать, что только уже будучи в зрелом возрасте, и я и Виктор побывали за границей. Он слетал в Сингапур, а я - в командировку, на Кубу. Может быть, поэтому, теперь, обращаясь к событиям тех лет, я инстинктивно, опуская события, происходившие в ряде других зарубежных стран, каждый раз заостряю внимание на событиях, происходящих на Кубе.
  01 января. Партизанская война, которую ведёт Движение 26 июля, вынуждает Фульхенсио Батисту сложить с себя полномочия президента страны и бежать а Доминиканскую Республику. День освобождения КУБЫ.
  03 января. В Республике Куба объявляется состав нового правительства с Фиделем КАСТРО на посту премьер - министра.
  
  03 января. Аляска становится 49 - ым штатом США.
  
  03 февраля. Пуск металлургического комбината в Бхалаи (Индия), построенного с помощью СССР.
  
  03 февраля. Вступление ФИДЕЛЯ КАСТРО РУС на пост премьер-министра Республики КУБА.
  
  03 февраля. Запущенный американский космический аппарат "ПИОНЕР - 4" становится второй искусственной планетой Солнечной системы.
  
  17 марта. Китайскими властями учинена расправа над участниками многотысячной демонстрации протеста в столице Тибета Лхасе, что привело к восстанию во всём Тибете. Погибло 65 тысяч человек.
  
  31 марта. Лидер тибетского буддизма Далай Лама бежал с оккупированного китайцами Тибета.
  
  28 мая. С мыса Канаверал в космос впервые отправились две обезьяны - шимпанзе Авель и Бейкер, а затем благополучно приземлились.
  
  18 июля. Фидель Кастро выгнал президента Urrutia и стал президентом Кубы.
  
  09 июня. На воду спущена первая подводная лодка "Джорж Вашингтон" с баллистическими ракетами на борту.
  
  19 августа. На полярную орбиту запущен спутник Discoverer 6.
  
  26 ноября. ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА назначается главой Национального банка Кубы.
  
  
  
  РАЗНОЕ
  
  
  15 июля - на экран США вышел фильм "Некоторые любят погорячее" с Мэрелин Монро, Тони Кертисом и Джеком Леммогом в главных ролях. В советском прокате фильм шел под названием "В джазе только девушки".
  
  17 сентября. Тайфун убивает 2000 человек в Японии и Корее.
  
  26 сентября. Тайфун Вера наносит значительный ущерб Японии: около 5000 погибших.
  
  15 октября. Агент КГБ в Мюнхене Богдан Сташинский убивает лидера украинских националистов Степана Бандеру, плеснув ему яд в лицо, когда тот отпирает дверь. За это Сташинского наградят орденом Красного Знамени.
  
  30 октября. Землетрясение, цунами и серия селей, следующих друг за другом, уносят жизни 5 000 человек в Мексике.
  
  27 декабря. Эрзинджан, Сивас и Самсун, Турции. Свыше 50 000 человек погибают во время землетрясения, обрушивающегося на провинции Турции Эрзинджан, Сивас и Самсун. Сотни тысяч людей получают ранения, и столько же осталось без крова. Погибло более 50 000 жителей провинций Эрзинджан, Сивас и Самсун. Сразу же после землетрясения, начались снежные бури. Люди продолжпли гибнуть. После первого толчка, землетрясение повторялось подряд ещё 24 раза.
  
  
   А У НАС В СТРАНЕ
  
  
  02 января. Пуск первой космической ракеты в сторону Луны с автоматической межпланетной станцией "ЛУНОЙ-1". Впервые была достигнута вторая космическая скорость, необходимая для космических полётов.
  
  03 января. Приказом министерства обороны СССР вводится в действие Строевой устав Вооруженных сил СССР.
  
  27 января. Открывается внеочередной ХХ1 Съезд КПСС, который сделает вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР.
  
  20 апреля. Начинается эксплуатация пассажирского самолёта ИЛ-18 ОКБ С.В. Ильюшина.
  
  24 апреля. Начало заводских испытаний истребителя - бомбардировщика СУ - 7Б.
  
  18 июня - запуск ракеты носителя "Восток-Л" с советской автоматической станцией "ЛУНА - 2А".
  
  12 сентября. С космодрома Байканур запущена автоматическая межпланетная станция "ЛУНА-2", которая через два дня впервые достигнет поверхности спутника Земли, и доставит туда вымпел с гербом СССР.
  
  13 сентября. Советская космическая ракета "ЛУНА- 2" впервые совершает жесткую посадку на лунную поверхность.
  
  14 сентября. Вторая космическая советская ракета с АМС "ЛУНА-2" достигает Луны. Первая посадка на поверхность Луны космического аппарата.
  
  15 сентября. Отправляется в плавание атомный ледокол "ЛЕНИН".
  
  14 сентября. Начинается 13-дневный визит Н. С. Хрущёва в США.
  
  17 октября. Впервые космический аппарат "ЛУНА-3" совершает облёт Луны. Сделаны первые фотоснимки обратной стороны.
  
  16 ноября. Львов. Украина. СССР. При выведении на посадку разбивается самолёт "АЭРОФЛОТА" АН - 10. Все 40 человек, находившихся на борту, погибают.
  
  13 декабря. Около Ташкента, Узбнкистан, СССР. Самолёт "Аэрофлота"
   ИЛ - 18 врезается в гору, совершая рейс из Кабула в Ташкент. 29 погибших.
  
  17 декабря. Решение Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР о создании Ракетных войск стратегического назначения.
  
  20 декабря. Вступает в строй флагман ледокольного флота - атомный ледокол "ЛЕНИН".
  
  
  РАЗНОЕ
  
  09 марта. В магазинах впервые появилась кукла по имени БАРБИ.
  
  10 марта. Открыта Антарктическая научная станция "ЛАЗАРЕВ".
  
  27 апреля. Организация научно-исследовательской станции "Северный полюс - 8" под руководством В. М. Рогачёва, Н. И. Блинова и И. П. Романова.
  
  16 мая. На экраны СССР вышел фильм Василия Сергеевича Ордынского "Сверстницы" (Мосфильм, 1959 год). Впервые снялся в кино (в крошечном эпизоде) Владимир Высоцкий.
  
  16 июня. Открытие в Москве ВДНХ.
  
  24 июня. В Москве Н. С. Хрущёв пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать "кузькину мать".
  
  25 июня. В Москве, в Сокольниках открыта Американская выставка. Ричард Никсон и Хрущёв перерезали белую ленточку, и направились...на кухню кафе - шашлычной.
  
  20 июля. Строителями Каунасской ГЭС был перекрыт Неман - река, в Белоруссии, Литве и Калининградской области.
  
  8 августа. Открылась вторая летняя Спартакиада народов СССР. Участвовало 8452 спортсмена из 235 городов. Каждый третий был мастером спорта. В ходе Спартакиады установлено 30 тысяч новых рекордов - от районных и городских до областных и республиканских. Улучшено 12 всесоюзных рекордов. Три из них - мировые, один - европейский.
  
  12 сентября. Открывается первый съезд журналистов СССР (до 14 сентября). Всего насчитывается 23 члена союза.
  
  27 сентября. Завершается визит Н. С. Хрущёва в США (с 15 сентября). По итогам визита была издана толстая пропагандистская книга "Лицом к лицу с Америкой".
  
  26 октября. В Литературной газете" появляется открытое письмо группы писателей (В. Каверин, Э. Казакевич, М. Луконин, С. Маршак, К. Паустовский, Н. Погодин, С. Щипачёв) - "Товарищи по работе" - предложения о перестройке Сюза писателей, превратившейся из творческой организации в некий департамент по литературным делам". Творческое общение должно происходить "не в канцеляриях ССП, не в залах заседаний, не на собраниях", говориться в письме.
  
  26 декабря. Советская Антарктическая экспедиция прибывает на Южный географический полюс.
  
   ЧАСТЬ 3
   С У Д Ь Б А
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА.
  
  Шел 1958 год.
  Я продолжала работать на ТЭЦ-22.
  Обычно спрашивают мужа и жену - "Где и как вы познакомились?"
  Значит, пора рассказать о том, как в этом году я встретила свою судьбу. Или она сама меня нашла. Я уж и не знаю, как правильнее сказать.
  
  Жила я в общежитии на ТЭЦ-22, и там же работала инженером по подготовке кадров.
  Ездили мы с девочками однажды осенью в театр в Москву. Возвращались поздно. Мы опоздали на последний автобус, который ходил от Люберец до посёлка Дзержинский. Оставался также последний автобус, идущий от Люберец до Капотни. Он заполнился ночными пассажирами, среди которых была группа ребят. Как потом оказалось, среди них был Виктор Дудко. Оказывается, он в автобусе обратил на меня внимание. На повороте к Капотне, мы все сошли. Нам - налево, к общежитию, а ребятам надо было идти пешком до посёлка. Пока от автобуса шли вместе гурьбой до перекрёстка, перекидывались с ребятами шутками. А когда наши дороги разошлись, кто-то из ребят крикнул - "Звоните". Мы ответили - "А телефон?" - кто-то назвал телефон. - "А кого спросить?" - "Виктора". На том и разошлись.
  Кто бы мог подумать, что эти несколько слов, выкрикнутые удаляющимися в разные стороны незнакомыми людьми, повиснут между ними в воздухе -тоненькой ниточкой, которая, как в электрической лампочке, однажды замерцает, иногда становясь ярче, порой почти угасая, и, неожиданно, вспыхнет ярко, удивляя их самих, и радуя окружающих...
  Через несколько дней, вечером, мы сидели в кабинете воспитателя общежития - Аллы Ружанской. "Дело было вечером, делать было нечего...". Стали баловаться телефоном. Звонили, болтали, шутили. Кто-то предложил позвонить по тому телефону, который выкрикнули ребята. Я набрала номер. Ответил голос пожилого мужчины. Попросила позвать Виктора. Позвали. Я даже не предполагала, что это телефон общежития. Подумала, что это квартира, а к телефону подходил отец. Как потом оказалось, это действительно был отец, который в эти дни гостил у Виктора.
  Поболтали. Заинтриговали друг друга анонимностью. Через несколько дней позвонила опять. Вот теперь Виктор рассказал, что я звоню в общежитие молодых специалистов, которое находится в посёлке Дзержинском. Я сказала, что и мы живём в общежитии. В общем, слово за слово, звонок за звонком, и, наконец, договорились познакомиться. В гости пошли - я и Дина Бастрыгина - директор клуба на ТЭЦ-22, в общежитии мы жили в одной комнате. Общежитие ребят нашли быстро. В комнате нас ждал Виктор Дудко и Надар Гелашвили.
  Было вино, и, кажется, фрукты. Посидели, посмеялись, и даже потанцевали. Виктор начал ухаживать за мной, но на меня он с первого взгляда не произвёл впечатления. Может быть, именно это и занозило его душу. Во всяком случае, знакомство состоялось. Потом мы начали встречаться, вместе ходить на танцы.
  Кстати, помню такой случай. На танцах иногда играл оркестр, в котором было много знакомых Виктора. Я уже тоже со многими была знакома. В частности, тот же Надар играл на ударных. Танцы начались. Виктор куда-то отошел. И вдруг ко мне подошел парень, и стал приглашать на танец. Его все знали в лицо. Это был отъявленный поселковый хулиган. Внешне он напоминал артиста Краморова. Я отказалась с ним идти. Он мне пригрозил, сказав, что, если не с ним, то и ни с кем танцевать не даст. Стою... Вернулся Виктор. Только мы решили пойти танцевать, как этот парень прицепился к Виктору. Я думала - сейчас завяжется драка, и вдруг вижу - Виктор исчез. Как потом он объяснил - побежал звать ребят на помощь. Действительно, была какая-то заварушка. Парня этого с танцев выгнали на улицу. Я тоже решила уйти. Виктор так и не появился. Меня пошел провожать Ванно Салагян, тоже живший в общежитии с Виктором.
  Мы встречались с Виктором часто. Ходили в кино, сидели просто вечерами в общежитии у него, или обнимались, и целовались в нашем общежитии - у окна, в конце коридора, или на одной из лестниц, у которой внизу были наглухо закрыты двери, и по ней никто не ходил.
  Помню, когда мы в первый раз, стоя на тёмной лестнице поцеловались, я удивлённо сказала ему - "Да ты целоваться-то не умеешь!". - "А ты научи", ответил он.
  Целовались... Целовала...
  Целуя, душу открывала...
  Платонически целуя,
  "Отдавала" себя вся я.
  Губами жажду утоляла,
  Его до капли выпивала...
  И чувства разжигали кровь.
  Так возгорается любовь...
  
  Был ещё интересный момент. Однажды, ничего мне не говоря, моя подружка Диночка, отправилась к Виктору в общежитие одна. Она предлагала ему свою дружбу, говоря, что он обратил внимание не на ту (то есть, на меня). Она говорила что-то вроде того: - "И что ты в ней нашел? Вот я была бы такой хорошей подругой...". Виктор рассказал мне о ней, но тогда это почему-то меня не тронуло. Я даже ей не сказала, что знаю о том, что она ходила к Виктору.
  Приближался новый 1959 год.
  Для меня он был знаменательным тем, что я приняла решение сойтись с Виктором ближе. Тогда не было слова - СЕКС. Просто, люди сходились, и начинали "заниматься любовью". Если это обретало какой-то семейный характер, говорили, что они вступили в "гражданский брак". Он ни к чему не обязывал, так как в любое время - "как сошлись, так и разошлись". В "совковое" время обязывала ко многому законная регистрация. Это было в первую очередь потому, что на защите семьи стояло государство и, в первую очередь - партия. В партбюро можно было пожаловаться, и они вызывали провинившихся на партбюро, или на партсобрание, если они были партийные. А если - беспартийные, то вопрос решался на месткоме, или проработкой в коллективе. Сколько судеб было поломано, если "провинившийся" не желал оставаться в семье. Далеко за примером ходить не надо.
  Рита - Витина родная сестра, когда ей изменил муж, жаловалась в партком, горком, обком... В результате Колю сняли с работы - второго секретаря горкома партии. Поскольку своими "грехами" он прикрывал других, ему дали возможность продержаться "под прикрытием". Его послали в Москву, в партийную академию, но семью он всё-таки оставил...
  Ещё пример.
  Женя, Витин брат - завёл связь с женщиной, которая работала в той же военной части, заведовала магазином. Тоня (жена Жени) написала жалобу командованию. В результате - Женю понизили в должности, и надолго задержали его продвижения по службе, а Тоня с детьми вынуждена была покинуть часть. Семьи не стало.
  Наверное, редко кто, после таких экзекуций, соглашался остаться в семье. Обида, что из-за другого человека потерял всё на службе - и авторитет, и положение, уже не являла целесообразности сохранять семью... Особенно, если любви, как таковой, уже не было, не сумели сохранить...
  Но были случаи, когда не доводилось дело до официальных "разборок". Человек останавливался перед "страхом" ожидающих его "процедур". Сохранялась семья. А потом как-то всё утрясалось...
  Я пишу об этом, чтобы молодое поколение, которому не пришлось жить в "совковое" время, поняли, что сам устой советского времени твёрдо стоял на страже сохранения семьи. Это не значит, что не было измен. Люди женились, и расходились по обоюдному согласию, не доводя этого до "парткомов".
  И всё-таки миллионы семей сохранились благодаря "кодексу чести советской семьи", сохранив детям родителей, а родителям - мир.
  А сейчас, люди сходятся, и расходятся, в загсах расписываются, "играют" свадьбы, венчаются. Но, также быстро разбегаются, часто при первых - же трудностях. И нет никаких сдерживающих и воспитывающих семью начал. А посему и нету того благоговения перед "узами Гименея", которое было в савковые времена.
  А, впрочем, пора вернуться к основной теме.
  Перед Новым 1959-ым годом я стояла перед выбором.
  Упорно добивался моей руки Розов Виктор. Он мне предлагал жениться. Мы оба жили в общежитиях. Причём, все его считали приятным, воспитанным. Начальник отдела кадров, который по моей просьбе в своё время добился ему лимит, твёрдо был уверен, что, прося за него, я прошу за своего друга, чуть ли не жениха. И, если бы мы с ним поженились, наверное, почти сразу же нам выделили бы квартиру.
  Короче говоря, он не то, чтобы предъявил мне ультиматум, но попросил принять окончательное решение, так как ему надоело двусмысленное положение "ожидающего" жениха.
  Ну, у меня никогда не было единственного поклонника, поэтому нужно вспомнить добрым словом Лёньку Крыжановского. Он дослуживал свой срок в армии, и мечтал, вернувшись, жениться на мне.
  Ну, и основным соперником реальных претендентов на мою руку и сердце - был Виктор Дудко.
  Если мне было приятны ухаживания Розова, развлекала влюблённость Лёньки, то Дудко я рассматривала совершенно с другой стороны. Это не была страсть, всё поглощающая любовь... Что это было? Какой-то букет разносторонних ощущений. Когда мы целовались, мы могли долго стоять обнявшись, замерев в каком-то медитирующем порыве. Мы, как бы сливались, становились одним целым, растворяясь друг в друге. И не нужен был никакой секс, так упоительны были эти мгновенья.
  Кроме того, я уважала его за его ум, знание истории, начитанность, и, даже, высшее образование. Я по себе знала, что хотеть окончить институт, и окончить его - это небо и земля (а небо не каждую ночь опускается на землю). Ещё, что меня подзаводило в наших отношениях, это то, что, будучи влюблённым в меня, он всё время куда-то ускользал. Ревновать его открыто - я ещё не имела права, но меня задевала его непостоянность. Я понимала, что поступаю, практически, так же. Но это я знала про себя... А к тем, кто увлекался мной, у меня были определённые требования - постоянство и верность. Кстати, после того, как это случалось, мне человек становился - не очень интересен. Терялся азарт охотника - кошки за мышкой. И я старалась аккуратно исключить этого человека из своего общества.
  Вот так и получилось, что когда Розов предложил мне принять окончательное решение, я ему ответила - нет. Он спросил - "Значит, ты выбрала другого?" Я ответила - "Да". - "Дудко?" - "Да". - "И ты с ним будешь встречать Новый Год?" - "Да". - "И ты у него останешься?". - "Да"...
  Сказано, сделано. В. Дудко даже не подозревал, что именно Розов ускорил момент нашего сближения.
  В общем, В. Дудко накрыл стол. Я не помню, что было на столе. Наверное, шампанское. Может быть, яблоки. Была ли закуска или другие фрукты? Это, наверное, было не важно. Встретили Новый Год, наверное, как тысячи других пар, встречающих праздник вдвоём.
  Все товарищи по комнате в эту ночь отсутствовали. Так что мы были действительно одни. Койки в общежитии были железные, узкие. Матрасы на них - тоже узкие, односпальные. Поэтому, когда ложишься в кровать, вернее, в койку, проваливаешься в серединку. А, если ложатся двое, то каждый из них попадает на голый, жесткий железный край.
  Надо вспомнить, что до этого момента я никогда не испытывала оргазма, и в общем-то меня секс, как таковой, не привлекал. Я не понимала его. Может быть, это было следствием моего "целомудренного" воспитания в детстве?
  В общем, я легла в эту железную койку, раздевшись в темноте. Я не знала, что такое - контроцепция. Виктор, вероятно, знал, так как воспользовался какой-то мазью. В общем, в эту ночь, я была пассивной по неумению и по недоразумению. Для Виктора, вероятно, наша близость означала чувство победы, и моей капитуляции. Трудно рассказать подробно о том, что мы чувствовали. Близился рассвет. Я заснула, а Виктор сидел на краю кровати и смотрел на меня до самого утра. Что он испытывал в эту предрассветную пору, может рассказать только он сам...
  Может быть, после этой ночи, мы и расстались бы навсегда, если бы я не начала уже с этого же момента его ревновать. Я считала, что, отдавшись, я приобретаю власть над ним. Но наши встречи в силу разных обстоятельств, были нерегулярными. Иногда мы не виделись месяцами. А Виктор не считал себя обязанным "хранить верность". И поэтому, этот год был годом проб и ошибок. Тем не менее, можно считать, что каждый Новый Год, мы имеем право отмечать дату совместной жизни.
  1-го января 2009 года исполнилось ровно 50 лет, как мы вместе - золотая свадьба... А в этом, - 2013 - уже 54 года, как мы вместе...
  А тогда... Утром проснулись... В этот день я не вернулась в своё общежитие. Наверное, что-то приготовили, что-то ели. О чём-то говорили...
  А к вечеру в дверь раздался стук. Пришёл Виктор Розов, и не один. Это была одна из девушек нашей компании, можно сказать - одна из моих подружек.
  В то лето Виктор Розов продолжал за мной ухаживать, и ждал, когда я решусь на близость с ним, в предвкушении дальнейшего супружества...
  Однажды мы компанией отмечали какой-то праздник, Виктор Розов предложил мне интимный вечер. Как я уже напомнила, мой отец жил в мужском общежитии, которое располагалось в соседнем здании. В этот раз он уехал в Шатуру, навестить бабусю. А его сожитель - Долгов Николай Алексеевич - директор только что выстроенной школы, получил при школе квартиру, но из общежития ещё не выехал. Поэтому комната была в этот вечер "свободна". Розов знал об этом, и пригласил меня туда, зная, что у меня есть ключи. Я категорически отказалась. Тогда, он шутя меня "попугал" - "Я, ведь могу туда и пойти с кем-то ещё", - "Ну, и иди" - А с кем?" - "Да, вот хотя бы с ..." - Я указала на одну из моих подружек, которая давно и безуспешно вздыхала по Виктору Розову - "Она будет не против". Дала ему ключи. Так получилось, что они ушли и провели эту ночь вместе. А на другой день утром приехал папа, и долго стучал в дверь своей комнаты, которая была закрыта изнутри. Им пришлось ретироваться... Но моя подружка была счастлива...
  И вот Розов, не веря, что я приняла окончательное решение, и предпочла ему Дудко, решил это проверить... Ну, раз уж он застал меня и Виктора вдвоём, сделал вид, что они пришли поздравить нас с наступившим Новым Годом. Появилось вино, какая-то еда. Посидели мы хорошо. А потом Розов, вероятно, желая показать, что он тоже не один, попросил разрешения остаться на ночь. Не знаю почему, но Дудко дал согласие.
  В комнате стояла вдоль левой от входа стены кровать, затем - тумбочка, и потом, к окну - кровать Виктора. Гости легли на первую кровать. Если мы лежали "на железных краях" своей кровати, как мышки, то за тумбочкой не видно было, что происходило, но возня не утихала очень долго.
  Так же, как и в случае, когда их застал папа, в этот раз тоже не прошло без конфуза. От темпераментных порывов немножко испачкалась калом простынь. Естественно мы об этом не знали. Утром постель они застелили и ушли. Ушла и я в своё общежитие. А при следующей встрече, В. Дудко мне сказал, что, когда хозяин кровати вернулся после праздников "домой", в общежитие, был потрясён, увидев свою постель со следами проявлений "бурной любви".
  Я до сих пор смеюсь, когда представляю возмущённое лицо спрашивающего - "Откуда это?". И в ответ ему со святой невинностью удивление Дудко - " А что это? Я не знаю"...
  
   ЧАСТЬ 3
   ВОССОЕДИНЕНИЕ
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  Наше знакомство с Виктором Дудко, и развивающиеся отношения, напоминают две разные дорожки, или тропинки, которые иногда сближались, подходя очень близко друг к другу (еще в нашем детстве), и потом - опять разбегаясь далеко в стороны. Потом они бежали всё ближе друг к другу, ближе, соединились на Новый 1959 год, потом опять разбежались, потом опять сходились, и разбегались, пока, наконец, 20 ноября 1959 года не слились в единую широкую дорогу, по которой мы уже шагаем вместе больше 50 лет.
  Я упомянула - в этой истории есть что-то мистическое. В 1944 году, после освобождения Киева от немцев, моя семья переехала туда жить. В это же время Витина мама с детьми - Виктором и Мартой проезжали через Киев в Каменец-Подольский. В этот же город переехали жить мои дедушка с бабушкой и две мамины сестры. С одной из них - Маргаритой Николаевной познакомилась, и подружилась Витина мама. Голодной весной 44-го года Виктор с Володей (сын М.Н., сестры моей мамы) ходили на поля в поисках мороженой картошки, из которой пекли лепёшки. Получается, что ещё в детстве, судьба свела вместе Виктора с моими родными. А я с Виктором познакомилась только спустя 15 лет, и не на Украине, а в Дзержинке...
  Но в январе того далёкого Нового года, у нас была ещё у каждого своя самостоятельная жизнь, свои друзья, свои интересы.
  Папа решил, что пора бабусю и Бориса забирать в Дзержинку, где уже, хоть и в общежитии, но уже обосновались - он сам и я.
  Посёлок Дзержинского в то время был маленьким городком, на краю которого, в сторону леса, располагалась очень старая деревня - Гремячево.
  Деревня располагалась на горе. Её улочки протянулись - одна к лесу, вверх, а вторая - вдоль основной дороги. По ней ходили автобусы, тоже до леса, только правее. Там "наверху", был пятачок, на котором автобус разворачивался и ехал обратно. Летом, в лес, на знаменитые песчаные карьеры, люди приезжали даже из Москвы. Они доезжали до этой конечной остановки, и потом пешком шли через лес к воде и песку.
  Папа снял комнатку у хозяйки маленького домика в деревне - Гремячево, у Фени. Фенин дом стоял именно на той улице, которая стояла на краю горы, и протянулась параллельно дороге, пробегавшей внизу, под горой. У неё был совсем маленький домик с палисадником и небольшим двориком. В глубине двора стояли сарайчики и погреб. За домом был небольшой огород, обрывающийся на краю крутой горы. В этом месте, спустившись вниз, можно было попасть сразу же к знаменитому ключевому источнику. Прямо из горы вытекала вода, заключённая в большую выводную трубу. Вода текла беспрерывно, падая в бревенчатый сруб. В ночь под крещенье каждый год там происходили церемонии "купанья" и "крещенья".
  Я не помню, куда перебралась сама Феня со своими ребятишками, а воспитывала одна двух мальчишек, но нам она сдала свою единственную комнату.
  Когда у Фени со временем собралась вся наша семья, мы перебрались в другой дом - к тёте Моте.
  Так до сих пор, когда мы с Милочкой (моя сестрёнка) вспоминаем те времена, у нас бытует выражение: - "Когда мы жили у Фени", или - "Когда мы жили у Моти"...
  Также, как у меня, у Виктора семья разбросана по разным городам и республикам. Мама с сестрёнкой Ритой на Украине, а отец (чаще называют его все БАТЕЙ) со сводным братишкой Женей - в Белоруссии.
  Но, в отличие от моей семьи, Витиной маме и Бате, помириться было не суждено. Они, расставшись во время войны, ни разу больше не встречались.
  Моя бабуся, несмотря на то, что именно она ратовала за объединение семьи, в этот момент засомневалась. Ей было жалко бросать Шатурскую квартиру, в которой именно сейчас сделали капитальный ремонт. Помощников у бабуси не было, и вся строительная грязь легла на её плечи.
  Кроме того, Борис защищал в это время диплом - он оканчивал энергетический техникум.
  Она написала мне в Крюково по этому поводу письмо.
  
  Письмо в Крюково из Шатуры. Адрес в Крюково: - "Московская область. Ст. Крюково. Химкинский район. Деревня Андреевка. Эксперемнтальный завод стекловолокна. Степановой И.В."
  8.06.59 г. МИЛАЯ ИДА!
  Наконец-то я собралась ответить на твоё исполненное таким задорным необузданным энтузиазмом письмо.
  Говорят, что мечта - сестра молодости, а писатель без фантазии - не писатель. У тебя и то, и другое бьёт через край.
  Ты смотришь на своё ближайшее будущее, и рисуешь его, как увлекательную сказку, но, чтобы последнюю претворить в жизнь, нужна такая энергия, такое упорство, такая настойчивость, а главное, самое главное - труд. А, вот в твоей фантазии его и нет. В твоём представлении студенческая богема снова (но не по-новому) рисуется, как какая-то увлекательная прогулка, полная чарующих всесторонних прелестей. И, лишь, в одном месте промелькнула одинокая, ни к селу, ни к городу бедная "картошка". А есть ли для неё какая-либо реальная подготовка? Конечно, нет: сама говоришь, весь месячный заработок уходит на питание.
  Едва ли возможен такой крутой поворот, да ещё при твоём крайне безалаберном (пардон!) характере?
  Ты надеешься не на свою серьёзную подготовку (иначе бы ты её давно начала) к экзаменам, а опираясь на некую свою "способность", думаешь проскользнуть"... Приводимые в пользу этого доводы, крайне легковесны, и просто никчёмны.
  Нужна серьёзная подготовка, а главное, вообще серьёзное отношение к жизни. Это твой главный недостаток, с которым ты и не думаешь бороться, хотя, несомненно, и знаешь его: ведь, не исключено же у тебя чувство самоанализа?
  В руки себя не можешь взять, распустилась, а думаешь стать писателем - "организатором человеческих душ" (кажется, так?).
  Я до сих пор нахожусь под впечатлением финальной сцены вашего пребывания у меня. Может ли быть что-либо отвратительнее, чтобы не сказать больнее? Но, кроме меня, всё осталось спокойно: как будто произошел самый обычный разговор. Ида, милая, если хочешь начать жить по-другому, хочешь попасть в другую среду, научись владеть собой (это очень, очень трудно), не распускай себя, не сделайся окончательно мещанкой (Боже, как я ненавижу эту черту!). Изменишься ли ты? Думаю, едва ли. Вспомни, как ты мне доказывала, что как тебе необходимо перейти из Шатуры, где тебя "заедает" среда? Сколько уже у тебя с этого переменилось мест, а окружают снова всё те же мещане. Потому что зависит не от среды, а от самого человека.
  Есть две черты у тебя наследственные от папы (не хотелось бы говорить об этом, но ты и сама знаешь), это - лень, и указанное уже мной раньше - не серьёзное отношение к жизни, о чём я ему всегда говорила. К чему это привело, конечно, ты и сама знаешь. А раз знаешь, и понимаешь, и видишь их у себя, постарайся взять себя в руки: ведь, ты так ещё молода, и вся жизнь у тебя впереди, а ты просто губишь себя. Ведь, папе я всегда говорила, что он сам себе враг.
  Ты, может быть, сейчас не поймёшь всей горечи моих слов, и вот, если будут когда у тебя свои дети, вспомнишь меня.
  Ну, Бог даст, всё будет у тебя к лучшему, всё так, как ты мечтаешь...
  Наши дела неважные. Ремонт всё идёт. Как будто и обязательства - (к 15-му июня) будет выполнено, но, кроме внешнего ремонта.
  На этой неделе у нас окраска окон и полов, т.е. - самое трудное. Ах, как я измучилась! Ни откуда помощи! Боря ведёт себя, как совершенно посторонний человек ("меня это не интересует"). Но временами мне как-то даже делается жалко себя - такого упадничества, у меня, кажется, никогда не было.
  Наши соседи избрали политику подхалимажа - делают по ремонту всё у них прежде, чем у нас, берут языком или посулами, а я ведь привыкла делать всегда всё "на лапке", да - "bitte"... Убедилась: ты права - не женщине быть строителем, чего не наслушаешься, сплошной мат...
  Боря пыхтит над дипломом. Понимаю, конечно, что ему трудно, но я всё думаю, что сделать, чтобы облегчить ему работу, а он... Ну, ладно, потерплю как-нибудь ещё недельку. Одолевают перетаска мебели и полы.
  Ну, всего наилучшего! Крепко целую. Может, ответишь?
  Квартира получается - одна красота! И такую бросить! Посылаю и папе письмо. 10-го его день рождения.
   БАБУСЯ.
  Папа продолжал работать на стройках.
  
  Когда он вернулся из заключения, начальник отдела кадров, по моей просьбе, устроил его на вакантную должность исполняющего обязанности начальника ОТК на Дзержинский комбинат по производству бетонных изделий, с тем, чтобы он в дальнейшем сам подыскал себе место работы.
  Через полгода он перешел на должность прораба СМУ-3 в Тресте ОСОБСТРОЙ Љ 2.
  
  Но время бежит быстро. Борис диплом защитил.
  Причин оставаться в Шатуре больше не было, и папа перевёз из Шатуры бабусю с Борисом в Гремячево к Фене.
  А чуть позже, туда же переехали из Вельяминово и мама с Милой. Если за вещами, в Шатуру, папа ездил на машине, то мама с Милой привезли с собой по узелку со своими пожитками - это всё, что у них было...
  Папа долго колебался и морально "сопротивлялся" воссоединению с мамой. Хотя он не раз после освобождения ездил к ним. Как всегда, у него была любовница. На этот раз ею стала боевая жена Долгова, с которым он сдружился в общежитии. Валентина Ивановна была полноватой, знойной по темпераменту женщиной. Работала фельдшером. Хорошо делала массаж. Как она иногда, смеясь, рассказывала, что после её массажей мужчины забывали про свою "несостоятельность"...
   Работая на стройке, папа в свободное время навещал Долговых чуть ли не каждый день. Сам Долгов вёл уроки истории в школе, а Валентина Ивановна и Владимир Васильевич в это время "пили чай".
  Когда приехала мама, встречи с Долговыми стали реже, в основном, по праздникам. Папа увлёкся молодой маляршей, которая работала у него на участке. А маме всё это время он "вешал лапшу на уши", что ещё, будучи в заключении в Иркутске, он чем-то переболел, и превратился в полного импотента. В своё время бытовал анекдот про красивого сибирского кота, который каждой кошке объяснял, что в Сибири отморозил х... Нет, они ложились в одну постель, но... Тем более, что у Фени в одной комнате (на ночь ставили раскладушки) спали и Мила и бабуся, и Боря, хоть и редко, но приезжала и я.
  Вот так и получилось, что в этот памятный 1959 год воссоединилась наша семья Степановых, которую столько лет мотало, и болтало по дорогам судьбы. Мила в этот год окончила 10 классов. Боря защитил диплом, окончив энергетический техникум. В ноябре состоялась наша с Виктором Дудко свадьба. Но рассказ о ней ещё впереди. А до неё ещё нужно вернуться к нашим с Виктором отношениям.
  
   ЧАСТЬ 4
   КРЮКОВО
  Вернёмся к непосредственным событиям того года.
  В жизни каждого человека есть поступки, за которые ему потом бывает стыдно всю жизнь. О таких моментах стараются не вспоминать, и никому не рассказывать. В моей жизни тоже были поступки, которые я даже не знаю, как назвать: легкомысленными, безответственными, глупыми... Наверное, в них сочетались все эти качества.
  Наши воспоминания хороши именно тем, что мы не придумываем "рассказы о своём прошлом", а повествуем правду. Поэтому, как бы мне не было неприятно, но придётся рассказывать всё по порядку.
  Мне поручили на работе в конце 1958 года сделать подписку на газеты на следующий год для работников управления ТЭЦ - 22. Я с присущей мне энергией, обошла всех, составила списки, и собрала деньги. Хранить мне их было негде, поэтому, я просто положила их под матрас на кровати.
  Собирала деньги я в ноябре. Никогда раньше я не занималась подпиской, и поэтому не знала, что оформить надо её до 1 декабря...
  В деньгах я всегда была безалаберной. Я могла после зарплаты за несколько дней истратить сразу почти все деньги, а потом жить в долг, и, соответственно, питаться кое - как. Наверное, ноябрь был не исключением. Денег у меня не было. И, когда мне надо было купить какую-нибудь еду, или сходить в столовую, я просто залезала под матрас, и брала "в долг" до получки, с тем, чтобы потом вложить, и оформить подписку. Но зарплата-то была в первых числах декабря... Когда я её получила, и пошла на почту... оказалось, что подписка уже закончилась.
  О, ужас!!! Только в этот момент я оказалась перед лицом "содеянного".
  Наверное, надо было бы сразу оформить подписку с февраля. Но, я и этого сделать не догадалась. И не нашла ничего лучшего, как просто молчать обо всём. В результате, как часто бывает, увязала всё дальше в своём "художестве".
  Но время бежит неуловимо. Наступил январь. Газеты не пришли ни в один дом. И меня, наконец, пригласили "на ковёр". Надо было как-то оправдываться, вернее - "гладко врать". И я, конечно, сочинила историю о том, что у меня украли деньги, а достать нужную сумму я не смогла вовремя и т.д.
  Конечно, это было ЧП "районного масштаба". Я была на виду. Меня очень уважали, и не побоюсь сказать, даже любили. Поэтому все поверили в мою "легенду". Но, естественно, сам факт случившегося затрагивал личные интересы многих, поэтому, было много и возмущений.
  Ну, во-первых, меня решили проработать на комсомольском бюро. А, надо сказать, что именно там собралось несколько девчонок, которые очень даже завидовали мне: и тому, что меня всё время хвалили за работу, и тому, что я всегда была в окружении ребят, и многому другому...
  На заседание бюро я, конечно, пришла. Вела я себя нагло, что всех, наверное, раздражало. Заодно, я им наплела новую версию, как у меня пропали деньги. Будто бы я пошла с кем-то в ресторан вечером. Деньги не оставила в общежитии, а положила во внутренний карман пальто и застегнула булавочкой. А уже, когда ушли оттуда, и только тогда, я обнаружила, что деньги пропали.
  Что дальше было! Оказалось, что я тему перевела в новое русло. Как могла комсомолка пойти вечером в ресторан, и т.д. и т.п. А то, что я уже давно была не комсомолкой после утери комсомольского билета, никто и не догадывался.
  Деньги, собранные на подписку (а часть я ещё и в декабре потратила - всё равно, мол, лежат просто так...", с январской зарплаты я вернула, но приняла решение - уволиться. Надо сказать, что мне всё же было совестно, ну будем так говорить - "смотреть людям в глаза". Хотя это было не обязательным. А начальник отдела кадров даже очень долго уговаривал меня этого не делать. А когда он узнал, что у меня нет никаких реальных взглядов на будущую работу, он предложил помощь. У него друг работал директором завода стекловолокна в деревне Андреевка, Химкинского района. Он сразу же ему позвонил...
  
  13.01. 1959 года я уволилась с ТЭЦ - 22, и уехала в деревню Андреевка, где меня зачислили и.о. прораба Государственного опытного завода СТЕКЛОВОЛОКНА.
  27. 07. 1959 года я уволилась с завода, и вернулась в Дзержинку. За эти полгода произошло много событий.
  
  Запись в трудовой книжке:
  
  8. 1958 г. 12.30. И.О. ПРОРАБА ГОС. ОПЫТНОГО ЗАВОДА
   СТЕКЛОВОЛОКНА
  9. 1959 г. 7.27. Уволена по собственному желанию.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  Итак, я приехала на завод. От Москвы это было недалеко. Надо было доехать до станции Крюково, потом автобусом - до деревни Андреевка.
  Деревня небольшая. Да и завод - малюсенький. Деревня, как и многие подобные ей, располагалась вдоль основной дороги, слева и справа от неё. За деревянными домами были сады и огороды. Ничего выдающегося, кроме завода. Он располагался в стороне от деревни. В него упиралась улочка, по сторонам которой тоже стояло несколько домиков. В одном из них я сняла угол с койкой. Местные работали на заводе, в основном - стеклодувы. Но для нового производства нужны были специалисты, которых пригласили с таких же других заводов, из других областей и городов. К ним набирали молодых учениц. Многим нужна была прописка. Министерство выделило заводу лимит. Приехавшие работать на завод, пока не будет выстроен для них дом, вынуждены были снимать в деревне жильё.
   Много раньше, на протяжении, может быть, даже столетий, до организации завода СТЕКЛОВОЛОКНА, в этих помещениях был стекольный завод. Деревня Андреевка славилась литьём художественного стекла. Стекольный цех был сохранён. Там продолжали работать местные стеклодувы. Я часто приходила к ним в цех, и смотрела, как они выдувают из жидкого цветного стекла вазы, чаши, графины и другие изделия. Если вспоминать, то перед глазами всплывают огненные печи, пышащие жаром. Недалеко от них располагались мастера. У каждого - длинные тонкие трубки. Они макали конец трубки в чашу с расплавленным стеклом. На конце трубки повисала густая капля или комочек огненной жидкости. А дальше начиналось волшебство. Мастер дул в эту трубку, одновременно вращая трубку ладонями в разные стороны. Они могли перестать выдувать, и трубку опускали вертикально, или раскручивали её рукой по кругу. Какими-то щипцами на длинных ручках, чтобы не обжечься, что-то откусывалось, отщипывалось. Казалось, они исполняют какую-то культовую церемонию. И на глазах, из огненной капли, сначала проявлялся контур, а потом рождалось стеклянное чудо ручной работы. Мастера работали в каких-то жёстких фартуках, поджаренного цвета. Они предохраняли от ожогов. Тем не менее, почти у всех следы ожогов были и на руках, и даже на лицах. А самое страшное, оттого, что они всю жизнь, выдувая стекло, вдыхали огненный воздух, практически все рано или поздно заболевали лёгкими. Производство считается вредным. На пенсию они выходят рано, но часто пенсия совпадает с инвалидностью.
  Совершенной противоположностью стекольной мастерской был цех стекловолокна. Сам завод - кирпичный, с толстыми, как у монастыря, потемневшими, как бы подкопченными стенами. Открываются ворота, и попадаешь в огромное заасфальтированное помещение, вдоль которого справа расположены конторки руководителей, слева - стекольные мастерские, а от ворот до цеха стекловолокна проложены рельсы для вагонеток с сырьём.
  Сам цех производил незабываемое впечатление: огромный, ярко освещённый, все в белых халатах и шапочках, а в середине - что-то сверкающее, завораживающее взгляд.
  Смысл производства такой. В стекольных мастерских на специальной аппаратуре отливали стеклянные шарики. Затем эти шарики привозили в цех стекловолокна, и загружали в круглую печь, в центре зала. Шарики плавились. Из расплавленного стекла вытягивались, охлаждались, и наматывались на бобины белые нити стекловолокна. Для цветного волокна отливали цветные шарики. Но, в то время я видела только шарики двух или трёх цветов.
  К цехам, со стороны улицы делались какие-то пристройки. Может быть, заводоуправление, может, ещё что-то, не помню. Вроде бы я занималась их строительством. Но в основном, я болталась без дела на территории основного завода, в цехах, или отсиживалась в конторках. Работа моя была не пыльная, но и не интересная.
  Моя бабуся и Боричка продолжали жить в Шатуре. На выходные, если я не была в Дзержинке, то ездила в Шатуру. Там встречалась со своими девчонками, моими ровесницами. Им было где-то 21 - 24 года. Возраст критический. Все одноклассники разбежались кто куда. Кто мог, замуж уже вышел. Молодёжь разъехалась. На танцы ходят в основном - зелёные подростки. Во время своих "набегов" на Шатуру, я в основном общалась с девчонками с "нашего двора: соседкой - Зиночкой, и с девочками из дома напротив: Людой Манюковой и Тамарой Затухиной. Естественно, когда я приезжала раньше, много рассказывала про свои похождения и приключения. Они пробовали и сами устроиться в Москве. Но с пропиской ничего не получалось. А без прописки не брали на работу. И поэтому, они всё время приставали ко мне с просьбой - устроить их на Тэц-22 - в общежитие и на работу. В принципе, если бы я очень захотела, я смогла бы это сделать (устроила же я по лимиту на работу и в общежитие - Розова и его сестру из Калуги, а потом своего отца).
  Узнав, что я перешла на работу в Крюково, они мне написали письмо.
  Письмо из Шатуры в Крюково.
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  С приветом к тебе Тамара и Люда. Ира, мы обращаемся к тебе с очень большой просьбой. Надеемся, если можешь, то не откажешь. А просьба наша такая: нам хотелось бы устроится в Москве, но из-за прописки очень трудно. Может быть, ты нам поможешь только прописаться, а жить где, мы сами найдём. Один раз мы ездили в Москву к Салтыковой Гале. Нам обещала хозяйка прописать нас, но уже целый месяц от неё нет ничего. Наверное, не дождёмся. Осталась последняя надежда только на тебя. Если бы ты нас прописала, то как бы хорошо встретиться вновь частенько, как раньше на кухне, только в более культурных условиях. Ведь, мы совершенно пропадаем, Ира. Кто только придёт, все говорят, почему вы никуда не едете? Мы бы с большой радостью уехали бы, но увы! Как скучно в Шатуре, ведь ты, наверное, сама знаешь. Идти некуда, погулять не с кем. В 21 год мы сидим дома, когда это невозможно.
  Поэтому, Ира, мы тебя очень и очень просим, пожалуйста, помоги и постарайся за нас. Ведь, у тебя много там знакомых.
  На этом разреши закончить письмо.
  До свидания. Ждём ответа.
   ЗАТУХИНА ТАМАРА и МАНЮКОВА ЛЮДА.
  
  28.12.58г.
   ПРИВЕТ ИЗ ШАТУРЫ! ИРА, ЗДРАВСТВУЙ!
  С горячим приветом к тебе - Тамара и Люся. Ира, извини, пожалуйста, нас, что не дождались твоего ответа, и пишем второе письмо. Мы просто не знаем причину твоего молчания. Может быть, наше первое письмо не ушло к тебе, или просто нельзя там прописаться, то так нам и напиши. Только ответь нам, пожалуйста, до нового года, а после нового года мы ещё к кому-либо обратимся за помощью.
  Немного о нашей жизни. Живём по старому, В общем, не живём, а существуем.
  Ира, как скучно здесь. Почти что никуда не ходим, потому что не куда, и не с кем ходить. Кругом дети с 40 - 41-го года, даже поглядеть не на кого. Скука страшная.
  Больше писать вроде нечего. До свидания. Ждём ответ.
   ТАМАРА И ЛЮСЯ.
  
   Я устроила их работать ученицами на завод стекловолокна. Они освоили профессию лаборанта (кажется, лаборанта - оператора), и из учениц перешли в основные работницы. Сняли себе комнату на двоих, где мы и коротали втроём свободное время. К себе я их приглашать не могла, т.к. жила я в закутке, где стояла только кровать и тумбочка. Хозяева мои были странными людьми. Старик (мне он казался стариком, а, в общем, - просто пожилой мужчина), сухопарый, злой. Жена его на много старше его, она - то уж точно старая была по моим тогдашним понятиям. Держали они такую же злую, как сам хозяин, собаку. Соседи, а иногда и сама хозяйка (когда мужа не было дома) шёпотом рассказывали, что когда меня не бывало дома, он смертным боем бил её, натравливал на неё собаку, и т.п. Она всегда вся ходила в синяках, и, чтобы их не было видно, куталась в какие-то платки.
  Позже, из письма Милы я узнала, что когда в Москве была Наташа Плешакова, она хотела повидаться со мной, приезжала ко мне, но хозяин её не пустил, и она уехала ни с чем.
  Иногда (в основном, летом) мы с девчонками ездили в Москву, гуляли в парке Горького, там ходили на танцверанду. В общем, веселились, как могли.
  После того, как я вернулась в Дзержинку, они ещё какое-то время работали в Андреевке, а потом до меня дошли слухи, что они вернулись в Шатуру, где всё - таки вышли замуж.
  Я уже упоминала, что мой отец жил в общежитии, на ТЭЦ - 22. Бабуся с Боричкой продолжали жить в Шатуре, а мама с Милочкой - в Вельяминово. Всем было трудно. Папа по выходным ездил в Шатуру, иногда в Вельяминово.
  У всех было очень трудное материальное положение, особенно у Милочки с мамой. До сих пор с чувством вины перечитываю её письмо.
  
  Письмо в Андреевку из Вельяминово.
  8.06.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИДА!
  Вот и я решила написать тебе письмо, но на это есть некоторые обстоятельства. Сейчас у нас экзамены. Три уже сдали. Сочинение написала на три, алгебру на пять, геометрию на пять. В среду будем сдавать физику. Мне кажется из всех экзаменов физика - самая трудная. Папа был у нас в субботу. Он сейчас не живёт у Долговых, а живёт где-то на частной комнате.
  У нас сейчас очень и очень трудное положение. Была Наташа с тётей Ритой. Приехала из Каменец-Подольского посмотреть Москву. Она приезжала к тебе, но её хозяйка не пустила. Не знаю, виделись вы с ней, или не виделись. Знаешь, у меня чуть-чуть не сорвалось с выпускным вечером, нет ни туфлей, ни платья. Наташа пришлёт на платье белого материала (креп-сатен). Мама заплатила за картошку. Если можешь, то пришли мне, хоть на танкетки, а я пойду работать после десятилетки, и тебе отдам. Знаешь, как хочется быть на выпускном вечере, ведь он бывает только раз в жизни. А на ногах у меня ничего нет. Ну, а если не можешь, то не надо. Борис приезжал. Он застал Наташу, они вместе поехали в Москву. Папа получит первую получку, но ещё не расплатится с долгами.
  Ида, пожалуйста, если можешь, то пришли. Очень буду тебе благодарна.
  Крепко, крепко тебя целую.
   МИЛА.
  Привет от мамы. Дай обязательно ответ.
   МИЛА.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Я не помню, ответила ли я ей, и что ответила, но то, что не послала деньги на босоножки, это точно. Конечно, у меня не было "свободных" денег, но теперь я считаю, что это не причина. Недавно я спрашивала Милочку, как же она обошлась? Она говорит, что всё-таки купила какие-то дешевенькие парусиновые туфельки.
  Не менее трудное положение сложилось и у бабуси с Боричкой.
  Папа недавно вышел из тюрьмы. Материально помогать бабушке (своей маме) и Борьке, в достаточной мере, он ещё не мог. Когда он освободился, он, естественно, сразу же поехал в Шатуру. Но там оставаться ему не было никакого желания, да и возможности. Я устроила его (всё через того же начальника отдела кадров) на работу, на строительство ТЭЦ-22, добилась для него лимита, а соответственно, проживания в общежитии.
  По выходным я уезжала вместе с ним в Шатуру, и мы, собравшись вместе, мечтали опять зажить одной семьёй, взяв к себе Милочку и маму.
  Видно бабуся что-нибудь не поняла, или я опять что-нибудь нафантазировала, выдав желаемое за возможное, но только у бабуси сложилось впечатление, что я могу добиться семейной комнаты в общежитии. Такого у нас не практиковалось. Правда, папа жил в комнате, в общежитии, один, так как Долгов уже получил, как директор школы, квартиру при школе, но общежитие ещё не освободил. Может быть, я имела в виду, что бабуся с Боричкой могут приехать пожить временно в этой комнате с папой? Но, как - бы то ни было, ещё в конце 1958 года бабуся прислала письмо, в котором она настаивала, чтобы всё возможное было сделано по поводу воссоединения семьи. Она ссылалась на то, что я три раза уже "спасала" семью, вытаскивая её из трудных положений. Я так прикинула - что она имела ввиду?
  1. Ещё будучи девочкой, я добилась помилования для отца, когда он сидел в первый раз. И он, вместо 12 лет, просидел в Иркутске всего 4 года.
  2. Я добилась пересмотра дела, когда его судили во второй раз, в результате чего, вместо 10 лет, ему дали всего 2 года.
  З. А вот что она имела в виду ещё? Возможно то, что я после того, как он вернулся, устроила его на работу и в общежитие?
  И, вообще, я думаю, что ставить всё это мне в заслугу не следует. Я просто делала и добивалась чего-то, потому что в те моменты это было очень важно и для всей семьи и для меня. Ну, остальная критика в мой адрес в этом письме, возможно, правильная. Мои мечты часто рисовали мне радужные картинки моего будущего. Загоревшись, я уже видела себя и студенткой института, и т.д. и т.п. Но потом, когда нужно было переходить от слов к делу, вылезала на первое место лень. Хорошие помыслы отползали на второй план, и опять я продолжала плыть по течению и ехать "по накатанной колее". Бабуся, наверное, хорошо знала мой характер с детства, так как именно она меня воспитывала до определённой поры, пока я не вырвалась из-под её опеки, и начала "воспитываться" сама. И всё-таки, во многом, она, наверное, было права.
  Немного отвлеклась. Вот оно, бабусино "обличающее" меня письмо.
  
  Письмо на ТЭЦ - 22, в общежитие Степановой И.В. из Шатуры от Степановой Мариамны Алониевны.
  Адрес в Шатуре: - "Московская область. Г. Шатура, Советская ул. 3, кв. 2. Степановой М.А.".
  15.09.58 г. МИЛАЯ ИДА!
  Собралась написать тебе несколько строк относительно нашего будущего, которое всецело зависит от тебя.
  Я была уверена (когда ты сама выдвигала такой проект, что вы - мама, папа и ты, объединитесь опять в одну семью, и будете жить в одной комнате, в общежитии). Если ты читала письмо тёти Фани, ты могла убедиться в том, что я и ей писала об этом. Возможно, и я согласилась бы, хотя на зимнее время присоединиться к вам. Но вот приехал папа, и говорит, что ты не согласна на этот когда-то и тобой выдвигаемый проект совместной жизни.
  Ведь, только плюсы говорят в этом вопросе. Жить сейчас на три дома чрезвычайно трудно, и, конечно, говорить о том, что будут все одеты, не приходится и думать. От тебя не будет требоваться никакой помощи, будешь избавлена от всякой заботы о хозяйственных нуждах. В твою личную жизнь едва ли кто позволит вторгаться. Живи, трудись на пользу родины и оденься так, как прилично твоему "сану".
  Если ты будешь учиться, как мне сказал папа, то совсем не будешь жить дома, а только приходить на ночёвку, так что лицезреть членов семьи едва ли тебе даже придётся (или очень мало, урывками).
  Мне кажется, что отказ твой жить вместе совсем кроется не в том, не здесь "собака зарыта". Видимо, у тебя снова чувствуется непрочность твоего служебного положения, и снова тебе хочется спасаться - "лететь", хотя бы к чёрту на кулички! Сколько уже прецедентов было в твоём таком ещё небольшом служебном стаже!
  Милая Ида! Эта неудовлетворительность (согласна ты со мной?) кроется в тебе самой, и никто в этом не виноват. Ведь, до сих пор ты обвиняла всяких Романовых, Петровых и т.д., которые заедали тебя. Обвиняла "среду", как ты доказывала мне, что в Люберцах будет совсем другое, и это только я виновата в том, (вспомни свой разговор со мной в больнице) что ты должна жить в этом Шатурском болоте. И вот, ради тебя, я согласилась остаться с Борей. Как я боялась: ведь я каждый момент могла оказаться беспомощной из-за своей болезни.
  Эта уступка с моей стороны оказалась бесполезной: ты снова мечешься, снова чего-то ищешь. Ты умеешь добиваться своего желания, когда захочешь. Возможно, и сейчас добьёшься: поступишь на курсы, но я сильно сомневаюсь, что это желание серьёзно, и ты будешь, как следует учиться. Ведь, у тебя совершенно расшатана воля, ты не можешь управлять собой. Тобой руководит, лишь мимолётный каприз и только: достижения того, что хотелось, и баста!
  Неужели тебе не захочется взять себя в руки? Не жить мещанскими интересами? Неужели не захочется искоренить в себе вновь прибавившиеся в твоём характере ещё две "милые" черты (помнишь, ты говорила?).
  Помнишь, я тебе когда-то говорила, что, будучи ещё когда-то 16-летней девушкой, поставила эпиграфом в своём дневнике такой афоризм (у Лескова): - "Если хочешь, чтобы тебя уважали, сам в себе человека уважай".
  Вот этот принцип, который я едва ли хорошо тогда понимала, руководил мною всю жизнь. Можешь ли и ты про себя - то же сказать?
  Уважаешь ли ты себя, когда оглянешься на себя, прибегнешь к самоанализу, и вот, признаешься не только себе (а мне сказала), что у тебя появилось что-то новое, вот на то, что я только что указала.
  А люди тебя не раскусят? Будут ли уважать? Ведь, и ты сама за них себя не уважаешь. Логично? А ты просто бравируешь этими чертами. Как- то кривляешься, кичишься, когда говоришь, что никого не любишь. Видимо, даже ненавистны (всё твоё поведение относительно хотя бы меня) все те, которые тебя любят, которые, давая тебе советы, искренне, желают тебе только добра. Неужели, действительно, тебя уважают всякие Кошлевы, и разные дипломированные таланты, уважают тебя ради тебя, а не ради того, что ты для них сделала? Ох, как много ты для них сделала! Как не превозносить тебя! Но сделай ты что-нибудь неугодное им, хотя бы ты была тысячу раз права, тайно повернут колесо влево.
  Мне кажется, что даже у тебя какая-то опустошенность, несмотря на такие, ещё почти юные годы!
  Иногда мне кажется, что ты права, когда говоришь, что ты не любишь никого из родных, но мне думается, что вообще ты никого не любила и уже не можешь полюбить - в этом я вижу твою "опустошенность" души. То, что ты принимала за любовь (я говорю про мужчин), просто являлось потребностью любви, простой чувствительностью и только. Ида, жутко это! Искалечила ты свою душу!
  Но ты ещё так молода, так не глупа, что можешь осознать себя. Укрепить волю, и направить себя по правильному пути.
  Я часто Боре привожу следующий афоризм индийской мудрости: - "Не давай советы глупцу, добрый совет только разозлит его".
  Но я повторяю, что не считаю тебя ограниченной, и, возможно, наши общие, такие единые советы будут приняты с тем добродушием, которое было свойственно тебе когда-то...
  Много, много ещё хотелось бы сказать, но для чего? Послушай радио, кино, книги, - всё не идёт в разрез с тем, о чём я только что беседовала с тобой: такая развалина, и с такой цветущей, многообещающей юностью!
  Может быть, я не увижу "другой" тебя, но я глубоко верю, что всё наносное, всё мещанское соскользнёт с тебя, и ты, как бабочка из куколки, вылетишь "новой".
  Целую тебя.
   БАБУСЯ.
  Хочется думать, что ты устроишь и на этот раз общую судьбу нашей семьи, уже в 4-ый раз.
  Разорви это письмо. Не досадуй на меня: больше писать не буду...
  
   ЧАСТЬ 5
   ПИСЬМА
  
  Находясь в Крюково, я чувствовала, что работа мне не нравится. Посиделки с девчонками, хоть и напоминали мне Шатурские вечера, но это отдавало чем-то прошедшим, от которого пора было идти к чему-то новому. По инерции я перебирала адреса, как бы проверяя, что или кто у меня остался от старых друзей. Некоторым написала письма, хотя давно уже переписка была прервана.
  Написала письмо, конечно, Лёньке Крыжановскому. И вскоре получила от него ответ.
  Можно было бы и не приводить здесь все эти письма. Но, как и в главе - "ЮНОСТЬ ИРАИДЫ", я считаю, что, может быть рассказы о службе в совковой армии, представляет собой для кого-нибудь интерес. Наверняка, есть существенные различаи между временами...
  
  Письмо по адресу: - "Московская область, Химкинский район, г.Крюково, деревня Андреевка, дом 22. Рогову А.В. (для Степановой И.)" из Североморска от Крыжановского Леонида.
  17.02.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРОЧКА!
  Я был очень рад и удивлён, получив твоё письмо, я уже думал, что ты совсем забыла о моём существовании. Если я ошибся, очень прошу меня извинить. Почему же ты не смогла написать мне раньше?
  Ещё извини меня за моё последнее письмо, в котором я был грубоват по отношению к тебе.
  Живу я сейчас хорошо, как будто всю жизнь нахожусь в армии. Здоров, хотя у нас в части, да и в городе свирепствует эпидемия гриппа. Из-за этого гриппа сидим уже вторую неделю в карантине, т.е. без увольнения в город. А у меня это не увольнение длится уже шестую неделю. Т.к. 8-го января за одну оплошность на службе получил месяц без берега.
  Но, всё же иногда неофициально удаётся проникнуть в город то на лыжах, то на почту, то на соревнования. В дни увольнения летом хожу обычно на танцы: в драмтеатре, в клуб моряков или дом офицеров. Когда нет этого развлечения, можно сходить в кино. Для этого в городе есть несколько кинотеатров и широкоэкранный кинотеатр. Сейчас в зимнее время очень люблю покататься на катке, благо есть свои коньки. Днём не плохо походить на лыжах. Зима здесь очень длинная, снежная. В прошлом году снег был даже 6 июня. Лето - обычно прохладное. Но всё же выдаётся иногда одна-другая неделя. Что можно даже выкупаться в море. Правда, вылезаешь - синим, как тушь, но довольный купанием.
  Летом прошлого года даже смог загореть не хуже, чем на юге.
  Сейчас, во время карантина скучновато без всего этого. Единственно, что сокращает время, так это работа, которой сейчас особенно много, как перед всякой знаменательной датой: приближается день Советской Армии и Военно - морского флота. Поэтому неделя пролетела, как сон. Кажется, недавно я был в отпуске, был с тобой, а уже прошло полгода.
  Служить мне осталось ещё полтора года. Поговаривают о трёх годах службы. Но это пока только лишь разговоры. Если окажется это так, то к осени я буду дома. А очень бы хотелось снова побыть в кругу семьи, знакомых, увидеть тебя, поговорить с тобой, потанцевать, погулять. Ведь, из всех девушек больше всего понравилась мне ты. Поэтому я был очень огорчён твоим первоначальным молчанием и нагрубил тебе в своём последнем письме. Думаю, что этого больше не повториться ни с моей, ни с твоей стороны. Да?
  Ну, вот и хорошо. А пока о себе кончаю писать. Пиши всё о себе подробно. Из всех твоих писем я почти ничего не узнал нового лично о тебе. Я же пишу тебе от чистого сердца, а не просто ответ - отписку на твоё письмо.
  Ты передаёшь привет моим друзьям, а их у меня очень много, и все они шлют тебе самые наилучшие пожелания.
  Посылаю тебе небольшую любительскую фотографию. Жду твою.
   Обычно в конце письма к близким пишут "целую"... Я бы тебя за твоё письмо расцеловал бы и не один раз, но не на бумаге.
  А потому -
   С приветом - ЛЕОНИД.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Письмо в Крюково из Черноморска.
  30.03.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!
  Что-то ты не сдерживаешь своего слова. После твоего письма, которому я был очень рад, написал ответ, послал открыточку, ответа от тебя не было, хотя ты дважды обещала писать регулярно. Твоим письмам я был бы очень рад, но их пока нет.
  Живу я хорошо. Служба идёт нормально, без изменений. Весь день предельно занят работой, поэтому время проходит очень быстро и незаметно. Кажется, только недавно отметили день женщин, а уже сейчас - конец месяца. Весь этот месяц у нас стояла тёплая весенняя погода. Что очень редко для здешних мест. Правда, до полной весны ещё очень далеко, но снег подтаял основательно. Если такая погода протянется ещё с пол месяца, то к маю будет сухо, но это тоже маловероятно, т.к. погода здесь очень уж капризная. В 1958-ом году снег сошёл 6 июня.
  На майскую демонстрации. Мы ходили в бушлатах, а в июне пришлось снова одеть шинели. Лето тоже не всегда тёплое. Если у нас в Москве лето длится три - четыре месяца, то здесь особенно тёплыми бывают недели две - три, когда можно выкупаться и немного позагорать.
  Так что, за два лета только однажды мне пришлось покупаться в марте. А пляж на море здесь очень хороший. Он расположен на острове ЯГРЫ. Здешние жители называют это место "нашими Гаграми". Поистине красиво: очень мелкий светлый песок, высокие дюны, на которых растёт сосновый лес, и очень пологое дно, без единого камушка.
  Если бы к этому пляжу наше подмосковное лето, лучшего места для отдыха не найдёшь. Как ты живёшь? Чем занимаешься? Пиши о себе. Жду.
   С приветом - ЛЕОНИД.
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Письмо в Крюково из Черноморска.
  25.04.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРОЧКА!
  Поздравляю тебя с наступающим праздником весны и юности - 1 МАЯ!
  Желаю всего наилучшего. Что только я могу пожелать в твоей жизни.
  Прошу, не обижайся на меня, что задержался с ответом на твоё предпоследнее письмо. Сейчас, перед праздником, все люди готовятся к нему. Тем более, у нас во флоте. Поэтому времени было очень мало. А сегодня получил твоё письмо с упрёком отложил все дела и пишу.
  Живу я по-прежнему. Праздник 1 МАЯ думаю отметить вдвойне: мне присвоили очередное звание - старшина первой статьи.
   Правда, пока ещё даже не знаю, попаду ли я в какую-нибудь компанию. В крайнем случае, компания соберётся сама по себе непосредственно в день 1 МАЯ, а такие компании у нас довольно часты (в смысле - собираются моментально).
  Погода у нас тоже пока что не плохая. Снег ещё не сошел. Днём пригревает солнце, но температура воздуха выше нуля редко. По утрам мороз доходит ещё до -10 гр.
  Ирочка, у меня всё ещё нет твоей фотографии. Хотя пообещала ты давно. Посмотрю на твоё фото, и легче станет от того, что кто-то помнит о тебе, пишет письма, которых я с нетерпением жду всегда.
  Желаю. Хорошо провести эти праздничные дни.
   С приветом - ЛЕОНИД.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Письмо в Крюково из Черноморска.
  13.05.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРОЧКА!
  Извини, что не написал сразу же после праздника. Ждал от тебя письмо, и не дождавшись, решил написать сам.
   Праздничные дни прошли очень быстро. Увольнялся в город все три дня. Погода стояла чудесная: солнце, тепло, весенний воздух. Такой погоды давно здесь не было на майские дни. Поэтому в такую прекрасную погоду было и прекрасное настроение.
  Первого мая увольнялся с 1 часу до 12 часов ночи. Приняли немного "праздничных" градусов для поднятия настроения, хотя оно и так было превосходнейшим, прогуляли до вечера по городу, навестил знакомых, а вечером с товарищами отправились на танцы в матросский клуб. Так прошёл первый день праздника.
  Второго мая увольнялся только до 19-и часов на разговор по телефону с родителями. После 19-и часов заступил на суточную праздничную вахту помощником дежурного по части. Сменившись уже 3-го мая, в 18 часов, снова уволился в город, хотя за все сутки вахты почти совершенно не спал. Снова небольшая "доза" и матросский клуб, в котором чувствуешь себя, как дома в непринуждённой обстановке. Так что никаких компаний не организовали, а всё делалось на ходу, как всегда в нашей жизни.
  Прошли майские праздники, и жизнь потекла по прежнему руслу. Прошла неделя, и снова праздник. 9 и 10 отмечали день Победы. Снова увольнялся оба дня. Снова веселье, массовое гуляние в городе, танцы на площадях. Но пока была уже не та. Девятого с утра подул ветер с моря, нагнал туч, пошел мелкий холодный дождь. 10-го с утра шел даже мокрый снег. Но, несмотря на такую погоду, у нас в части состоялся большой спортивный праздник: соревнования по волейболу, перетягивание каната, комическая эстафета, соревнования по лёгкой атлетике и др. Призёрам соревнований в награду выдавались большие пироги, которые были выпечены к этим соревнованиям. Наша команда за первое место по перетягиванию каната получила по пирогу каждому участнику, и большущему общему пирогу с выпеченным канатом. Выиграл один пирог и я, заняв первое место по прыжкам в длину. После соревнований подсчитали, что наша команда выиграла 24 пирога, 2 торта и три чайника компота. Так что, было к чему стремиться.
  В понедельник сдавал экзамены на классность. Сдал на "отлично", получив звание - "специалиста первого класса по обслуживанию техники".
  А сегодня, т.е., во вторник, заступил на вахту, снова помощником дежурного по части.
  Сейчас, когда я тебе пишу, 0 часов 45 минут ночи, но на улице ещё не темно: белые ночи понемногу вступают в свои права. К концу мая сумерки совершенно исчезнут, и всё лето будет продолжаться белые ночи.
  Вот, вкратце о себе.
  Напиши, как живёшь, как прошли праздничные дни у тебя и вообще всё о себе. Никак не о себе. Никак не дождусь твоего фото. Пиши.
   ЛЕОНИД.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Письмо в Крюково из Североморска.
  8.06.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!
  Так и не дождавшись от тебя письма, решил снова написать сам.
  Живу хорошо. Служба идёт нормально без каких-либо изменений, а время летит. Через пару месяцев проводим своих товарищей, служащих по четвёртому году, домой, и нам останется служить ровно год, т.е. в июле 1960 года уже буду дома.
  Завтра уезжаю на Север в командировку. Вернусь в первых числах июля. Если надумаешь, напиши мне к этому времени о себе. Буду ждать твоего письма.
   С приветом - ЛЕОНИД.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Письмо в Крюково из Североморска.
  20.09.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!
  Мы же договорились, что первой напишешь ты, сообщив мне свой адрес. Но, не дождавшись этого, пишу сам.
  Уехал я из дома утренней электричкой. Около девяти выехал из Москвы. И к обеду был уже в Туле. Третьего сентября принимал людей. На следующее утро нас отправили в Москву на Красную Пресню, куда мы прибыли ночью с четвёртого на пятое.
  Утром приезжала ко мне мама, т.к. меня не отпустили домой. В обед, полностью сформированный эшелон двинулся к месту назначения. Довезли людей без происшествий. Сейчас служба снова пошла по старому руслу.
  Сегодня исполнилось три года моей службы в ВМФ. Осталось служить девять с половиной месяцев, если отпустят в институт. С девятого сентября учусь в заочной школе, повторяю десятый класс. Так и живу.
  Очень жаль, что побыл так мало дома, а, следовательно, и с тобой. Хотя, как ты говорила, за год многое может измениться. Но, надеюсь, что встретимся, как лучшие друзья, независимо от этих изменений.
  С удовольствием расцеловал бы тебя, но только не в письме.
   А, посему, с приветом - ЛЕОНИД.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Написала я письмо Юре Максимову - штатному художнику ТЭЦ - 22. Предложила ему перейти на работу на завод. Он заинтересовался предложением.
  
  1959 г.
  Буду краток. За неимением абсолютно свободной минуты, я не смогу вырваться отсюда и приехать в Крюково днём.
  Так вот, я тебя очень попрошу, не посчитай за трудность, черкни мне пару строк о работе.
  Если есть смысл туда ехать, то я отпрошусь дня на 3 - 4. Я бы мог приехать, но что даст мне, когда я кончаю в 17 ч.. Пока доберусь до Крюково 18 - 19 ч. Кого я застану в это время?
  Вот в чём моя к тебе большая просьба.
  О новостях писать не буду. Больших здесь не может быть, а маленьких так много, что письма мало. Приеду - поговорим.
  Беру на себя смелость заявить тебе - "Христос Воскресе" за мной.
  Вот коротко всё. Передавай привет папе. Поздравлять с прошедшим праздником нету смысла.
  До свидания. С приветом к тебе - ЮРА МАКСИМОВ.
  Если сможешь, Ира, то шли мне ответ без задержки. Хорошо?
   МАКСИМОВ.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Написала письмо в Ереван Лёвушке Саркисяну, рыцарю и защитнику в ту далёкую поездку, после окончания техникума. Зачем написала? А просто так. Наверное, по той же причине, по которой Виктор Дудко писал своим, оставшимся в прошлой жизни девушкам - из Пензы, Хмельницкого и т.д.
  И тоже почти сразу же пришел ответ.
  
  Письмо в Крюково из Еревана.
  24.04.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!
  Получил твоё письмо, очень обрадовался, но оно несколько запоздало. Потом я тебе напишу, почему. Признаться, право, я не ожидал от тебя письма, прошло столько времени, и вдруг, бац... письмо!
  Ирочка, я с 17 марта был в Москве, был там до 10 апреля, и с радостью увидел бы тебя какой ты стала, но увы, письмо запоздало. Но ничего, в августе я снова буду в Москве, и тогда мы обязательно встретимся и о многом поговорим.
  Живу, я, Ирочка, ничего, скучновато, только. Работаю тоже конструктором. Я старший инженер - конструктор проектного отдела завода имени Кирова, одного из крупнейших заводов Армении - химзавод синтетического каучука.
  Представь, себе, Ирочка, что после тебя я там был с десяток дней. Я оттуда сорвался 11 апреля 1957 года, и через 10 дней, 22 апреля я поступил в Ереване работать в 1 трест пом. Прораба, получал 790 рублей. Там проработал 6 месяцев, и в октябре 1957 года поступил в министерство строительства Арм. ССР инженером одного ерундового отдела. Целый день читал газеты и журналы., и делал вид, что что-то делаю. Но через месяц мне стало не в терпёж, и я ушел оттуда туда, где в настоящий момент работаю. Получаю сейчас 1250 руб. и премия 200 - 250 рублей в месяц, так что жить можно. Но собираюсь в этот год сорваться отсюда куда-нибудь - устроиться в Москве, или под Москвой где-нибудь, но не знаю, можно ли где-нибудь прописаться.
  Погода в этот год удалась, не то, что в тот год. Стоят яркие солнечные дни, 15 гр. тепла было сегодня днём.
  Пиши, как ты живёшь, не вышла ли ты замуж, как проводишь время, вспоминаешь ли ты меня и Каджаранскую гостиницу? Я и ты одни в номере, играет джаз, и мы танцуем. Всё таки время было хорошее, или такое на меня сейчас нашло, я сам не знаю, но мне приятно вспоминать вечера, которые мы вместе проводили, правда ты со мной не слишком была хороша. Ты, наверное, ко мне приходила от скуки, не знаю... Тебе всё это было виднее. Тем не менее, ты мне нравилась, как девушка. Письмо пишу в воскресный вечер, в 8 часов по московскому времени. Дома никого нет, я один, только радио передаёт музыку, почти такую, как тогда, но только тебя нет рядом.
  Ну, пока! Пиши. Жду твоего ответа.
   ЛЁВА.
  Я тогда, кажется, тебя целовал и крепко. Помнишь ли ты это?
  Крепко тебя целую.
   ЛЁВА
  
  Спустя какое-то время, когда я вернулась в Дзержинку, неожиданно Лёва приехал в Москву, и, зная мой адрес, разыскал меня в Гремячем. Он приехал вечером. Как часто бывало, кто-то из нашей семьи коротал время, играя в карты. Был в этот вечер у нас дома и Виктор. Его считали уже почти членом нашей семьи. Я познакомила Виктора с Лёвушкой, который понял, что приехал слишком поздно. Переночевать мы его устроили у той же Фени. А утром он уехал, и больше я о нём ничего не слышала.
  Переписывалась я и с девочками.
  Прислала мне письмо Ниночка Пузанова. Кстати, вскоре она встретила очень хорошего человека. Кажется, его тоже зовут Виктором. После того, как у них стали бурно развиваться отношения, она перестала мне писать, и, даже больше того, стала избегать меня. А как-то при встрече, объяснила мне, что очень боится, что он каким-то образом может узнать о ней что-нибудь компрометирующее, и поэтому не хочет его ни с кем знакомить из прежних подруг и друзей
  Кажется, от Ниночки это было последнее письмо. И то, возможно потому, что я ей была должна 25 рублей.
  
  Письмо в Крюково из Дзержинки - "Москва _ Люберцы, п/ул. Дзержинская, дом 1- А. Кв. 2. Пузановой Нине".?13.04.59 г. ИРИНА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Что ты к нам не показываешься? Погода стоит замечательная.
  Часто вижу: Виктора Д., Нэрсика, в общем - всех. Видела в окно, как В. опускал в п/я письмо, определённо тебе.
  У меня ничего не было страшного. Всё в порядке.
  Слушай, Ира, напиши, как живёшь, приезжай, буду очень рада. Розова В. давно не видела. В общем, приедешь, всё расскажу подробнее. Если у тебя есть такая возможность, то пришли мне 25 рублей. Деньги мне очень нужны. Купили мне демисезонное пальто. Вся залезла в долг по уши, такого у меня не было. Если, вообще, есть деньги, одолжи. Я буду благодарна тебе. Всю зиму денег домой не давала - сама знаешь, почему, поездки к Лене и т.д. А так, я никогда бы у тебя бы и не спросила долга. С мамашей - натянутые отношения. Мне вывернуться из долгов - будет чудесно. Извини, небрежно и не последовательно пишу.
  Да, в июне, июле - едем на море! Если всё утрясётся! (денежные отношения).
   Всего доброго - НИНА.
  Мама к тебе с приветом и наилучшими пожеланиями.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Добавляет Виктор: - (В последующем Н. Пузанова работала у меня в лаборатории, а затем в Москве, и я несколько раз пользовался её услугами в части подписки на лимитированные издания).
  
  Получила ответ на своё письмо от Толи Тарасова.
  
  Письмо в Андреевку из Москвы.
  25.04.59 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Получил письмо, которого не ожидал. Думал, что и ты уже забыла. Очень не плохо бы увидеться. Давай сделаем это 29 - 30-го, т.е. побродим по Москве, посмотрим иллюминацию. Как когда-то, после "медного всадника".
  1-го мне придётся быть в Москве. Остановишся у нас в общежитии. Мой план таков. Приезжай 30-го, или 29-го, или днём, или вечером.
  О своём решении напиши.
   У меня всё нормально. Сейчас несколько прижало - конец года, ну и приходиться выжимать. А так, в общем, как всегда, курсовой и немного зубрёжки, больше ничего.
  Ну, на этом кончаю пока, и хотелось бы - до свидания.
   Толя.
  Приезжай, при встрече поговорим подобней.
  Только обязательно напиши о координатах встречи и время её.
   Т.
  
  Открытка в Дзержинку из Орехово-Зуево.
  27.04.61 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Поздравляю с соответствующим, желаю отличного здоровья и всего самого, самого наилучшего в жизни. Будешь в наших краях (может быть приедешь, в техникум за значком), заходи.
   ТОЛЯ.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Орехово.
  11.03.67 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Поздравляю с "ВАШИМ" праздником 8-ое МАРТА. Желаю отличного здоровья, и всего самого-самого наилучшего в жизни.
  Рад, что у тебя всё нормально в жизни.
  Наладилось и у меня. С апреля 65-го женат, в феврале 66-го родилась дочь.
  В 64-ом тяжело заболела мать. 1-го февраля вернулся из Иванова в Орехово, где работал по окончании вуза, а через 2 недели, т.е. 14-го 02.64г. она умерла.
  Ну и с 17.03 и по сей день работаю на заводе "Карболит" в Орехово.
  Вот вроде и всё. Пиши.
   ТОЛЯ.
  ................................................................................................................................
  
  Почему-то, если друзья не находятся рядом, я имею в данном случае - территориально, то рано или поздно, дружба затихает, замолкает. Всё реже пишешь письма, всё меньше вспоминаешь уходящие в прошлое интересы. А жаль. Потом, много лет спустя, вдруг вспоминается кто-то, в какой-то момент, по какому-то непонятному наитию. И думаешь, вот он, или она - тебя поняли бы, поддержали бы. Но эта мысль, как тучка - набежала и растаяла. Но и то правда - всех друзей рядом по жизни не удержишь, не сбережешь... А жаль.
  
  Написала своей самой лучшей подружке по техникому - Катеньке Жильцовой. Она тоже сразу откликнулась на моё письмо. У нас возобновилась переписка. Все письма её дышали такой любовью, такой преданностью, которые сейчас, наверное, редко встречаются.
  Жива ли она сейчас? Как сложилась её жизнь? Уже не раз я ловила себя на мысли, что хочу написать ей, найти её...
  
  Письмо в Крюково из Марфино - "Московская область, Можайский район, п/о Марфин Брод. До востребования. Жильцовой".
   ИРА, МИЛАЯ!
  Получила твоё письмо, была очень рада (наконец-то ты ответила мне, и какие подробности)... Я читала твоё письмо два раза, и сейчас, когда пишу тебе это письмо, хочу ещё раз прочитать.
  Ира, как это всё печально, что было с тобой за эти, кажется, 2 года. После всего, ты, надеюсь, всё та же Ирка. Неужели изменилась?
  Ира, оставайся той Ореховской Ирой. Знаешь, я не могу представить, что бы осталось от меня, если бы я пережила такое (ты знаешь, какой я человек). Сомнения мучают меня всегда и всюду. Иной раз и не так уж лихо, как моё воображение это представляет.
   Ира, немного о себе, вернее, хочется написать много, но не знаю, как это получится.
  Когда ты уехала совсем из Орехово-Зуева, я потеряла всякую связь с тобой, а, следовательно, и не знала ничего о тебе, пока ты не вернулась в Шатуру, но, кроме того, что ты в Шатуре, я не знала ничего до этого года.
  В техникуме у меня была масса неприятностей. Одну из тех, вспоминая сейчас, не могу быть спокойной.
  В 10-ой комнате у одной девушки пропало 300 рублей. Меня обвинили в их краже - ты представляешь? И думаешь кто? Анна Ивановна и Крылова Надя. Я это всё узнала гораздо позже. В общем, переживала страшно, чуть не бросилась под поезд. Эта история имела такой большой шум. Приезжала мама. Были у Нестеровой. Никонова была секретарём парторганизации. Она заявила, что меня исключат из техникума, если я не отдам эти деньги. Заушников был секретарём комсомольской организации. Он как-то сразу поверил мне. Да и многие девчёнки были на моей стороне. Но, неизвестно, чем бы это кончилось. Совсем случайно выяснилось, что деньги взяла сама Анна Ивановна, а Крылова в этом деле сыграла свою роль (подлую, гадкую роль). Нестеровой на собрании в общежитии пришлось говорить, что деньги я не брала, и это всё не должно обижать меня. После этого, я разговаривала с Никоновой (говорила грубо). А.И. и я были долго врагами, потом я простила ей, вернее, стала при встрече здороваться, и разговаривать. Крылова до сих пор вызывает к себе отвращение.
  Вот, Ира, это был 3-ий курс. В этом же году здорово не ладили с Ниной. Ты знаешь её характер. Здорово болела бабушка. Я там не жила, но постоянно ходила туда стирать, мыть, готовить, топить печь. Плохо успевала. Вернее, успевала, но больше на 3 (это 3-ий и 4-ый курс).
  Но вот, весной защитила диплом. Получила направление в Можайск (по желанию), и вот я еду узнать, что мне предложат из работы. Директора не было. Пришлось два дня жить в гостинице, и, наконец, он заявился, и я узнала, что работать буду прорабом.
  Вот приехала на завод. Работала прорабом до 6-го марта. Начальник Аношин - чудесный мужчина. Я была очень довольна. За это время (летом) ездила в колхоз. Там вот мы с Борисом и узнали друг друга по-настоящему. Приехали из колхоза, поженились. Свадьбы не было. Нам дали комнатку. Борис хороший конструктор. Сам не интересный, Рост такой же, как у меня. Характер идеальный. Он сам, кажется, не от мира сего. Никогда он не бывает раздражительным, всегда вежлив, и удивительно справедлив. Но слеп на плохое, в людях видит только хорошее, и, если когда удаётся открыть ему глаза на то плохое, что делают, он бывает и здесь беспощаден до конца.
  Ира, он рос один, в общежитиях, на квартирах, всё время по столовым. И сейчас он очень плохо выглядит (худой). Я надеюсь, что он со временем поправится. Очень трудолюбивый. Иногда я не вижу даже, как он моет пол, или готовит обед, а когда был в отпуске, то стирал бельё. Сейчас это делаем вместе, т.к. я устаю, мы ждём сына (4 месяца). Чувствую себя плохо - тошнит, нет аппетита, и быстро устаю. К врачу езжу каждый месяц.
  Ира, я немного отвлекаюсь от главной мысли.
  Итак, до 6-го марта было всё хорошо, а 6-го, вдруг, приказ. В виду объединения ОКСа и Ремонтно-строительной группы, сократить начальника ОКСа т. Аношина, а назначить начальником - начальника ремонтно-строительной группы. И второе - перевести Жильцову Е.А. в разнорабочие. Отделу кадров - трудоустроить. Вот с этого момента и начались мои слёзы и мытарства. Я и так себя плохо чувствую, и вдруг начинают нервы трепать. Когда я пошла к начальнику отдела кадров, он развёл руками, и говорит, что приказ с ним не согласовывали, и знает он не больше моего. То же самое говорит и секретарь парторганизации, и председатель профкома, и главный инженер. Тогда я иду к директору. Он со мной очень грубо разговаривал, и ничего ясного не сказал. А после моего прихода к директору, все его "приближенные", так я называю всех, кого я перечислила выше, говорят - не волнуйся, иди в отдел и работай, как работала прорабом. Об этом позвонили новому начальнику, и я делала свою работу. Приказ почему-то задерживали, тогда я пошла к начальнику отдела кадров, и говорю - "внесите, наконец, ясность в отношении меня". Он обещал это сделать, пошел к директору, а тот 1-го апреля пишет такой приказ, который подтверждает правильность приказа Љ 13 п.* о переводе Жильцовой в рабочие, с гарантийной ставкой.
  Ира, ты представляешь, снова начались мытарства.
  Немного отклонюсь. Наш директор очень много работал за границей (последние годы в Германии). В Совнархозе он числился одним из лучших директоров. Вот, за его способности тянуть производство, и прислали на этот завод 5 лет назад, где он работает и поныне. Есть у него жена (которая говорит, что она работала чекисткой), чему я верю, судя по её манерам. Женщина очень скандальная. Директор у неё в подчинении.
  Её я знаю очень хорошо с первого дня приезда, т.к. мне дали участок, где строилось две дачи (для директора и инженера). Вот она там и командовала всеми, как хотела. И если кто что-нибудь не выполнял, вернее, шёл против её капризов, она жаловалась мужу, и тут же этот человек увольнялся с завода (причину всегда находили). Вот причиной для такого приказа послужил такой факт.
  Аношин - бывший начальник, делал всё согласно проекта, и требовал этого от меня. И вот, когда были сделаны двери, оказалось, что у директорши есть сундук, который не пройдёт в эту дверь. Она потребовала от Аношина немедленно переделать двери, он отказался, и ему не разрешили бывать на этом объекте. Он ездил в горком партии. Но, ничего не помогло, а Г.П. - жена директора сказала, что он ещё пожалеет об этом.
  Вот, Ира, и у меня был почти что такой случай, когда Г.П. заявила, что вы вылетите вместе со своим Аношиным. Я в это не верила, а теперь крепко убеждена в том, что это её проделки. Сам директор очень старый. Ему 67 лет. Говорят, учился вместе с Хрущовым, ну, во всяком случае, он никого не признаёт: ни Горком партии, ни Совнархоз, даже суд для него ничто. Есть случаи, когда суд восстанавливает уволенных, а он их не берёт. Хоть мало, но ты всё же будешь представлять директора и его жену. Живут 5 лет и не прописаны. Имеют в Москве кваритру. Ира, и как можно много возмущаться. Такого безобразия я ещё нигде не встречала. Настоящий начальник подхалим и карьерист. Как только увидел приказ, что меня переводят в рабочие, тут же написал распоряжение, согласно которого, я должна идти штукатурить. Ира, но у меня уже была там справка о том, что меня должны освободить от всех тяжелых и сверхурочных работ.
  8 апреля я была у директора. Он говорит - жалуйтесь на меня, если не согласны, справку не захотел смотреть. И ещё сказал, что у него мне делать нечего.
  Я разозлилась, и поехала в горком комсомола. Там рассказала всё. Зашла к юристу, где мне сказали, что не имеют права переводить на другую работу без моего согласия. Если есть сокращение, то могут сократить. Ира, а приказ написан неверно. Согласно плана по труду, из Совнархоза строителей уволилось на 20 тысяч больше - по сравнению с 1958-ым годом.
  Из горкома ему прислали письмо. Не знаю, как будут развиваться события дальше. Я подала заявление в конфликтную комиссию, которая сегодня собирается.
  Ну, вот и всё, Ира. Это ужас, что творится. Борис справедливый человек, поэтому он разговаривает за меня, т.к. я не умею говорить. Директору он сказал - "Вы хороший директор, но нельзя быть при этом плохим человеком, что люди и железки, которые лежат у вас на столе, не одно и то же, и работать нужно с каждым по разному, и я советую вам подумать, и сделать вывод".
  Что будет дальше, сказать трудно, во всяком случае, напишу. Уже устала писать. Чуть отдохну, и попробую продолжить свои мысли.
  Ну, Ира, сегодня уже 11-ое.
  Вчера собиралась конфликтная комиссия, и знаешь, все молчали. Но я почувствовала, что они находятся в трудном положении. Никто, кроме начальника, не взял на себя смелость что-либо сказать. Начальник говорил много, и очень умно, чему я удивилась. Остальные смотрели друг на друга, и отмалчивались. Результат узнаем сегодня.
  Ира, ты извини, что так много пишу о себе
  А ты, Ира, со своим письмом взволновала меня так, что я почему-то хожу и целыми днями повторяю твои стихи, их я помню все до одного. И в них ты вся, Ираида Владимировна.
  Почему не пишешь о бабусе, о Боре. Что ваша квартира в Шатуре? Ира, а относительно твоих поклонников, и не знаю даже, что и сказать. Знаю одно, что у тебя их всегда было и будет много. А замуж выходить надо только по любви. Ты же не сможешь быть не искренней. Ну, кажется, и всё. Очень люблю тебя.
  Целую крепко, крепко.
   КАТЯ.
  P.S. За эти годы я ничего не сумела себе купить, правда, я этого не переживала никак. Были минуты, когда я приходила в отчаяние, но потом на долгое время это забывалось.
  
  Письмо в Крюково из Можайска - "Г. МОЖАЙСК. МИЗ. ЖИЛЬЦОВОЙ".
  1.1.59 г. МИЛАЯ, ИРА!
  Твою открытку получила очень давно, но не могла ответить.
  Родная, я у тебя была в сентябре, с тех пор многое изменилось. Ира, я жду тебя к нам в Можайск. Мне даже немного страшно писать о тех изменениях, которые уже свершились, если можно так сказать.
  Во-первых, я вышла замуж.
  Во-вторых, нам дали комнату, и мы, следовательно, имеем свой угол.
  Вот и всё!
  Милая, как мне приятно получать от тебя открытки и письма, но очень жаль, что ты не пишешь ничего о себе.
  Убедительно прошу, напиши всё подробно за эти прошедшие 2 года. Как твои родные? Как живут, и чувствуют себя? Я помню твоего папу, бабусю, Бор и Надю.
  Жалею, что мы с тобой так и не встретились. В тот раз я бы тебе сказала, что очень люблю человека, который никогда не сможет полюбить меня. Ты бы поверила?
  А вот теперь я жена этого человека.
  Ира, родная, если ты сможешь, приезжай (лучше на Новый год). Мы будем одни, может быть, приедет Коля (мой брат). Посмотришь наше "богатство", посмотришь Можайск. Знаю заранее, что Можайск тебя удивит своим видом. А "богатство" удивлять тебя не должно. Есть всё то, чем мы пользовались в общежитии, вернее, нет ни посуды, ни корыта, ни стола, и всего другого нет. Зато, есть кровать и свой керогаз. Ира, знаешь, как хорошо начинать так жить.
  Каждая новая вещь радует, и заставляет думать, что я самый счастливый человек. Нам за это время подарили скатерть. Мама дала ватное одеяло, тканьёвое одеяло, подушки и постельное бельё. Мы купили такие вещи, как зеркало, щётку, веник.
  Расписались мы с Борисом 27.11.58 г., но его женой я стала с 12 октября. 5 декабря ездили домой. Были в Орехово, но я никого не видела.
  Ты мне обязательно напиши мне сразу же, дай ответ. Я тебе на всякий случай даю расписание поездов, т.е. электричек. Буду ждать тебя. Если поедешь, сообщи, я тебя встречу.
  Отправление с Белорусского вокзала: 6ч.-02, 8-33, 12-41, 16-05, 16-36, 19-07, 20-55,.22-45. Нужно ехать с этими электричками. С другими не успеешь на автобус. Если поедешь с этими, то сообщи, мы тебя встретим, а лучше приехать раньше.
  Приедешь в Можайск, садись на автобус, который идёт до медико-инструментального завода. Автобусы останавливаются за вокзалом.
  Сядешь на автобус, и едешь до конца. Приедешь и спроси Жильцову Катю или Анфилова Бориса. Ну и всё.
   Целую крепко, крепко - КАТЯ.
  Милая, отвечай скорее в любом случае. Адрес всё тот-же.
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Письмо в Крюково из Можайска.
  9.05.59 г. ИРА. МИЛАЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Извини, что так долго молчала. Твоё письмо мы получили перед маем, числа 29-го. Я очень рада твоим письмам. Опять я чувствую тебя так близко (почти, как вместе). Ира, только ты можешь быть такой! Честное слово, ты единственный человек, подобных тебе нет. В этом письме опять сказалось твоё доброе сердце, твоя готовность помочь даже в тот момент, когда это очень трудно тебе.
  Ира, как я рада, что есть хорошие знакомые и у меня. Ты вот уже несколько лет (кажется два года) без меня. И я не думала, что можно быть такой постоянной в своих мыслях, целях. Очень хочу, чтобы ты была самой счастливой в жизни.
  Ира, тебе не кажется, что свою жизнь ты не можешь устроить так, как хочется. А? Ира, долго думала над твоим письмом, и ничего не придумала. Всё, что предлагаешь, кажется таким ясным, но... Ира, если бы я была одна, я бы и никогда не задумалась. Всё время до замужества я жила надеждой работать и жить с тобой (это ещё в техникуме). И сейчас хочу быть с тобой, хочу бросить этот "МИЗ" к чертям. Люди здесь очень своеобразные. Работа мастера, прораба - не только не нравится, но и пугает. И не могу представить, что именно на такой работе я и должна работать всю жизнь.
  Но другое держит меня. Борис кончил машиностроительный техникум. На заводе работал мастером в кузнечном цехе, техником по оборудованию (это в первые годы). Здесь он 5 лет, но со своим мягким и застенчивым характером не мог, и, может быть, даже не справлялся с работой. Мастер в цехе тоже должен быть собакой. Тогда его перевели в технический отдел, где он работал техником-технологом, а потом инженером-технологом. Вернее, оформили инженером-технологом, а работал он на 50 % конструктором, как и у всех работников тех. отдела. В техотделе он пользуется уважением, как хороший человек. А начальник и главный инженер считают его хорошим специалистом
  Ира, я вот побоялась предложить ему поехать к тебе. Он всю жизнь "скитался один. Работал в шахтах, с 12-и лет сирота. В шахте по состоянию здоровья не мог больше работать, взял расчёт, и поступил в техникум, в Москве.
  Ира, он учился хорошо, но жил очень бедно, не имел за все годы ни костюма, ни пальто, т.к. работая, помогал сёстрам. Они учились. Одна кончила институт, другая - техникум. И только здесь, работая, он купил кое-чего себе из вещей. Работая, он учился в институте. Потом сильно заболел, и до сих пор на 2-ом курсе. Обязательно будет продолжать учиться.
  Ира, сейчас, когда он живёт дома, пусть у нас ещё ничего нет, но мы себя чувствуем хорошо, даже в пустой комнате, и нам уютно.
  Борис очень доволен, что я его люблю (он меня тоже очень любит), что обед всегда готов, постель и бельё чистое. Он просто счастлив, и вот поэтому не предлагаю ему ничего. А он, когда прочитал твоё письмо, долго молчал, Ира, а потом и говорит - "Частная квартира, это всё-таки плохо". Ира, ты понимаешь его?
  Потерять опять этот уют, наверное, ему страшно. А потом он говорит, что до родов меня не могут переводить, и что есть смысл здесь спокойно работать эти месяцы, и лучше декретный отпуск быть здесь. А, вообще, мне здесь уже не работать, это ясно, как день. Ира, я по приказу так и числюсь разнорабочей. Работу выполняю мастера. Деньги мне платят. Есть у меня решение завкома, что мой перевод считать не правильным, но отдел кадров, а это значит, директор никак не реагируют на это решение, и приказ новый на моё восстановление не издают. Думаю подать в суд. Вот, Ира и всё.
  Милая, родная Ира, как меня мучает всё это. Я хочу одну, а делать приходится другое.
  До свидания. Пиши скорее, целую крепко.
  Борис эту неделю в колхозе. Я одна. Ира, хочу видеть тебя и говорить. Ты, хоть, пиши письма большие, а главное, не забывай ни о чём. Пиши подробнее и больше о себе.
   ТВОЯ КАТЯ.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Попрежнему перепиской увлекался и Виктор.
  Например, поздравляя всех с Новым Годом, Виктор поздравлял "на всякий случай" и многих своих знакомых девушек. Например, даже тех, с которыми долго уже не поддерживал отношений.
  В качестве примера можно привести письма Зине и Маше в Пензу. Там Виктор часто и подолгу находился в командировке. Они, конечно, ответили на его новогодние поздравления.
  
  Письмо в Дзержинку из Пензы от ЗИНЫ.
  7.01.59 г. С приветом к Вам - ЗИНА.
  Витя, получила от Вас поздравительную открытку, была очень довольна, но я никак не ожидала получить от Вас это поздравление, потому что, я Вам посылала письмо, прошло уже несколько месяцев, и только получила на него ответ, и при том, только Вы один меня поздравил с Новым Годом. Я так была рада!.
  Витя, разреши тебя поздравить с Новым Годом, с новым счастьем, желаю хорошего в жизни, только хорошего, и счастья, здоровья на долгие годы жизни. Что задумано, пусть сбудется в этом году, и, конечно, - жениться, если ещё не женился. А я подумала, что нет ответа, лишь потому, что, наверное, стал семейным человеком, и ответить на письмо было некогда. Витя, ты пишешь, что очень был занят, и некогда было писать мне ответ. Подумай, я никогда не поверю, чтоб не хватило пяти минут для того, чтобы написать всего несколько строчек. Это не причина, а просто, как оправдание.
  Витя, продолжаю письмо писать на работе, и разными чернилами.
  Опишу немного о себе. Жизнь проходит незаметно. Года плывут быстро, и не особенно интересно. Всё время находишься на работе. Придёшь с работы, ложишься спать, иногда сходишь в кино. Правда, сейчас, с 1-го января я стала работать через день. Это лучше. Свободного времени больше будет.
  Новый год провела хорошо, весело гуляла на свадьбе. "-го ходила в кино, ну и всё. Так прошел новый год.
  В личной жизни изменений нет. Всё так же.
  Витя, опишите, как Вы живёте. У Вас должна интереснее проходить жизнь, чем у меня. Как здоровье, как встретили Новый год? Какие изменения в личной жизни?
  Витя, никак не дают клиентки дописать письмо. На этом писать кончаю. Пиши ответ. Буду ждать. До свидания.
  Не думаете ли навестить снова Пензу?
   С приветом - ЗИНА.
  
  Письмо в Дзержинку из Пензы от МАШИ.
  9.01 59 г. ПРИВЕТ ИЗ ПЕНЗЫ!
  
   Если судьбой беспощадной
   Не сойдётся наш жизненный путь,
   Всё, что было хорошего, вспомни,
   А плохое - прости и забудь.
  Всё минует, всё пройдёт
   Любовь и дружба, и страданья...
  Лишь только вечно не умрёт одно -
  В душе - воспоминанья.
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ВИТЯ!
  С горячим и чистосердечным приветом к тебе - МАША.
   Во первых строках своего небольшого письма, я хочу тебя чистосердечно поблагодарить за твою поздравительную Новогоднюю открытку, которую я получила 1 января 1959 года.
  Как я была удивлена этим, и даже сказать не могу.
  Витя, ведь, правда, после такого перерыва, вернее, как ты уехал, обещал писать, но не писал, я не знаю, по какой причине, вдруг, под Новый год, ты вспомнил обо мне. Странно, не правда ли? С тех пор, как ты уехал, и до 1 января я каждый день от тебя ждала письма, но всё напрасно. Все твои обещания оказались не справедливыми. И вот, получив открытку, я просто удивилась.
  Ты пишешь в открытке, не забыла ли я наши с тобой встречи.
  Витя, ты, по-моему сам знаешь, что хорошее долго не забывается. Может быть ты и находишь чиво плохого в нашей встрече, но я, например, не нахожу.
  Витя, только я одного не поняла из твоей записки, ты совсем уехал или как?
  Витя, если ты уехал совсем, то прошу тебя, пришли на память хоть маленькую фотокарточку, чтобы я тебя долго, долго помнила. Всё, когда у меня бывает свободное время, посмотрю на твоё фото, и вспомню всё, что было, и что ты есть на свете.
  Витя, я хочу посмотреть на твоё фото, и вспомнить тебя, какой ты есть, а то я уже забыла тебя на личность, вот так, когда приедешь, пройдёшь мимо, я тебя и не узнаю. Конечно, Витя, это всё на твоё усмотрение. Если ты пожелаешь выслать, то постарайся выслать в первом своём письме.
  Витя, прошу тебя, на первое моё письмо дашь ответ и выслать своё фото.
  Витя, пиши, как живёшь, как работаешь, какая у вас стоит погода.
   Витя, а, может быть, ты уже женат? Но это всё шутка.
   Опишу немного о себе. Живу по старому, всё на старом месте, где ты бывал. Работаю тоже на старом месте. В общем, всё по-старому, ничего нового пока нет. Погода у нас стоит не так-то хорошая. То морозы бывают, то снег, то тепло.
  Витя, пиши, как проводил старый год и как встретил новый?
  Я, например, встретила, и проводила очень хорошо.
  Витя, пока писать кончаю, но хочу ещё раз поблагодарить за твоё письмо и за все твои пожелания.
  Витя, прошу дать ответ и выслать фото. До свидания.
  Крепко жму руку. Привет от всех моих девочек.
  Жду ответа, как соловей лета. Помни и не забудь.
   МАША.
  
  Мне кажется, но может быть, я и ошибаюсь, что с некоторыми девушками, в 1959 году Виктор обрывал отношения, после нашей совместной встречи того памятного НОВОГО года.
  
  Осталась коротенькое " свидетельство" разрыва отношений с Ниной.
  
  Открытка в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.
  16.05.59 г. Дорогой ВИКТОР!
  Очень волнуюсь. Почему ты молчишь? Может, заболел или есть причина иная?
  Пиши обязательно, потому что всё может измениться.
   С приветом - НИНА.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  На этой же открытке карандашом значится следующий диалог, который,
   видимо, произошел при последней встрече.
  
  - Мать сейчас приезжает.
  
  - Ну что же, если я осталась при своих интересах, то решай сейчас, уйти мне раз и навсегда? Ну, что?
  
  - Решай сама. В любом случае жалеть буду только я сам.
   ВИКТОР. 31 мая 1959 года.
  
  - Ну, что же, большое спасибо за всё.
   ПРОЩАЙ.
   НИНА.
  
  Я бы поверила в трагичность этого разрыва, если бы потом не узнала, что у
   Виктора в это время уже развивался новый роман - с Тоней.
  
  Когда я была в Андреевке, Витина мама в июле приезжала к нему в Дзержинку. Именно незнакомая мне Тоня помогала ей делать покупки, принимала у себя в гостях и т.п. Поэтому позже, когда Витя женился, для мамы это было потрясением - а как же Тоня?
  После знакомства с Витиной мамой, Тоня уехала в отпуск, в Белгород.
  
  Письмо в Дзержинку из Белгорода от ТОНИ.
  10.07.59 г. ПРИВЕТ ИЗ БЕЛГОРОДА!
   ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ВИТЯ!
  Решила всё-таки написать тебе, хоть и остаётся 7 дней, которые я проведу в другом месте, т.е. у Марии.
  Сегодня воскресенье, т.е. 5 июля. Что-то не очень хорошо спала, т.к. приехала ко мне Мария (моя сестрёнка), и в понедельник едем к ней. А когда я в таком настроении, т.е. в приподнятом. Зато ночью комары какие-то не дают покоя.
  Почти всех своих сверстников увидела, у всех кончились экзамены, и я вижу, что это самое подходящее время для отпуска. Только вот, плохо, что фруктов мало сейчас, но малины и смородины много. Я в саду и провожу время, купаюсь, но редко, т.к. мама просто ревнует, что я мало дома нахожусь, и говорит, что скоро посадит под замок.
  Ездим в лес. Лес находится за 5 - 7 км. от нас. Мой бывший учитель физик, купил машину "Волгу", и пригласил нас с сестрой покататься. Вот мы с ней и катались два дня по лесу. Яблок в лесу много, только они зелёные и кислые. А у этого учителя сад почти с гектар, там много всячины, которая скоро созревает. Он сам ещё и биолог. Делает прививки своим деревьям. Живёт с женой, которая тоже химик - наша бывшая учительница и с внучкой.
  Вот, последнее время проводим с сестрой там, у них, или вечером ходим в клуб, в кино, но больше нравится на свежем воздухе, на завалинке смотреть на звёзды.
  До свидание. Мне не пиши. Скоро буду дома.
   ТОНЯ.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Хмельницкого ОТ СВЕТЛАНЫ ВАРНАВСКОЙ пришло перед самой свадьбой. Виктор на него не ответил.
  25.11.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  Моё письмо, безусловно, тебя страшно удивит. Не знаю, может быть, это письмо для тебя будет совершенно безинтересно, но я должна была тебе написать.
  Вот пишу и волнуюсь, ибо не знаю, как ты отнесёшься к написанному.Писать буду прямо и откровенно. Очень себя летом. Я рассчитывала, что отпуск будет у тебя в августе, а мне бы так хотелось с тобой встретиться, и поговорить.
  Я часто заходила к твоей маме, скрывая от себя и всех, что хотела хоть что - нибудь узнать о тебе.
  Ловлю себя на мыслях о тебе, и образ твой всё чаще всплывает в моей амяти. Я думала, что время всё изгладит, а получается наоборот - прошлое с большей остротой всплывает, и бередит душу.
  Очевидно, нам дано великое испытание, измеряемое временем.
  Мне не безинтересно знать, сохранилось ли у тебя что-нибудь ко мне?
  Мне так хочется тебя видеть!
  Ты в праве не верить всему этому, особенно сейчас, когда твоя мама написала тебе обо мне. Не зря ведь, говорят: - "слухом земля полнится". Очевидно, твоя мама слыхала что-то обо мне. Но это далеко не так. Если кто-либо и собирался стать моим другом жизни, то это ещё не значит, что собиралась я.
  Прости, что потревожила тебя. Очень бы хотелось получить от тебя хоть несколько слов, пусть даже самых горьких.
  Меня интересует твоя жизнь, твоя работа. Это всё интересовало меня и прежде, но я скрывала всё под ложным безразличием.
  Пиши, очень рада буду получить от тебя письмо. Неужели ты не ответишь? Нет, я всё-таки надеюсь получить от тебя ответ.
  Мой адрес: - "Хмельницкий, ул. К. Либхкнехта. 44/1, кв.. 20. Гуреевой Т.М. (для меня).
  С приветом к тебе - СВЕТЛАНА.
  
  И от Светланы было ещё одно, последнее письмо.
  4.01.60 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  Полтора месяца тому, мной было написано тебе подробное письмо, за которым не последовало ответа.
   Не знаю, попало оно тебе в руки, или нет - для меня это очень важно.
  Не сочти ниже своего достоинства ответить - получил ты его или нет? Уверена, что эта писулька точно попадёт по адресу.
  Надеюсь, ты сможешь найти время для самого лаконичного ответа.
   Адрес тот же.
   С приветом - СВЕТЛАНА.
  Разреши мне поздравить тебя с Новым Годом и пожелать всего
   наилучшего.
  .....................................................................................................................................
  
  Также как и я (я имею ввиду переписку с Катенькой). Виктор переписывался со своим другом юности - Вленом.
  
  В этом году проездом побывал в гостях у Виктора ВЛЕН - друг по Фрунзенским временам.
  
  Письмо в Дзержинку из Чкаловска - "Таджикская ССР, г. ЧКАЛОВСК, Ленинабадской обл., ул. Сталина, дом Љ7, кв.3 Боровику В. В.".
   29.06.59 г. ВИКТОР, ЗДРАВСТВУЙ, ДРУЖИЩЕ!
  Долго думал, но вот, наконец, и собрался с письмом. Расскажу кое-что о прошедшем времени. 1 МАЯ встретил хорошо.
  А затем начались командировки. Из одной приедешь, через 2-3 дня в другую. Так что писать особенно было не о чем. К тому же трудности с квартирой. Не так давно получили (12кв. м. на двоих). Хотя и тесновато, но пока приходится мириться с этим делом. Обещают к осени всё же что-то выкроить. Деньги посылала тебе Люся, т.к. я был в командировке, а перед отъездом дал ей задание - выслать сразу по получении аванса. Извини, если задержали всё же на порядочное время. Люся сейчас (с 15.06.) в декретном отпуску, Живём, я бы не сказал, что плохо, как в смысле семейных отношений, так и в материальном. Многого, конечно, не хватает ещё, особенно в смысле удобств, но в основном, всё, что нужно, есть.
  Так, например, ввиду отсутствия столов в наших магазинах, Люся без меня приобрела стол и стулья алюминиевого типа. Не хватает к нашей столовке лишь дачи. Но и это когда-либо будет. На работе пока тоже не плохо. С 1-го числа должны отдать приказ о назначении на должность инженера, моего уезжающего начальника (увольняется). Если справлюсь, то буду работать постоянно. Пока будет 1600 рублей, но есть "запас" до 2000. А значит, пока маловато.
  Вот так, Витёк. Послал в Москву запрос насчёт сдачи вступительных на месте, а ответа до сих пор нет. Не знаю, что и делать. Ну, ладно обо мне.
  Как у тебя, Витёк? Как живёшь, как с учёбой, здоровьем? Как насчёт хороших знакомств? Не встретил ли хорошую дивчинку? Давай, пиши, Витя. Мой адрес: - "Таджикская ССР, Ленинградская обл, г. Чкаловск, ул Сталина, дом 7, кв. 3". Пиши, хотя бы понемножку, вроде меня.
  Привет тебе от Люси, матери.
  Ну, всего хорошего!
   ВЛЕН.
  Витёк, а где фотокарточки, а?
  ..........................................................................................................................................
  
  Ну, и, конечно, учитывая, что я находилась в это время в Крюково, а не в Дзержинке, конечно, мы писали письма друг другу.
  Где-то, вероятно, на уровне подсознания, я понимала, что мне пора перестраивать свою жизнь коренным образом. Работа и жизнь в Андреевке меня не устраивала. Тянуло к родным, которые, наконец, собрались все вместе, в Гремячем. Пора, наконец, было серьёзно подумать об институте. А для этого надо было преодолевать свою лень и инерцию. Я чувствовала, что рядом должен быть кто-то, кого я бы уважала, прислушивалась к его мнению, а главное, стеснялась бы показывать свои недостатки - лень, безалаберность и т.п., а тем самым - дисциплинировала бы свою жизнь. С одной стороны, я понимала это, а в то же время боялась потерять свободу. Ведь замужество накладывало огромную ответственность, и не только за свою жизнь. И, естественно, ограничения в той же свободе. Ведь я жила, как птичка. Хочу - лечу, хочу, села на веточку, просвистела песенку, и полетела дальше...
  Опять же, где-то на уровне подсознания я понимала, что мой выбор уже сделан, и упал он на Виктора Дудко. Иначе, я не пришла бы к нему 1 января. Но я ещё сопротивлялась, чего-то выжидала, тянула время... Виктор нервничал, хотя это не мешало ему встречаться с Тоней.
  Я приезжала в Дзержинку, заходила в общежитие. Вроде было всё, как обычно. Потом Виктор провожал меня до Москвы. Однажды даже хотел поехать со мной в Крюково. Я не могла согласиться на это, так как мои хозяева не пустили бы со мной никого на порог. И пришлось бы всю ночь "бродить по деревне". Виктор не понимал, почему я против таких "дальних" проводов. Интересно, почему мы никогда не пересекались с Тоней?
  
  Письмо в Крюково из Дзержинки.
  5.02.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРОК!
  Я пишу тебе, как ни странно, это письмо, первое в нашем недолгом знакомстве, и вероятно, последнее, т.к, если я (в живом общении) не могу связать двух слов (вот медведь!), то на бумаге (учитывая моё органическое отвращение к этой форме общения), они получатся такими корявыми, бесцветными и бесцельными, что я заранее прошу извинить меня за беспокойство.
  Я знаю, что теперь ты уже не приедешь. Твои глаза в вагоне электрички были устремлены в книгу и, хотя ты и делала вид, что читаешь, тем не менее, поднимала их при каждом стуке дверей, словно ждала, что вот-вот войдёт то, что ты ждала (безусловно, не меня!). Как я того не желал, я не вошел, ибо чувствовал, что всё было бы напрасным. Мы бы опять молчали, не зная о чём ещё говорить, что ещё сказать друг другу. Чем бы сильней уколоть, а порой и обидеть, иногда походя, иногда с умыслом.
  Идея твоей свободы всегда стояла передо мной неразрешимым (вот тупица) вопросом : идеей свободной любви (м.быть. в этом моя ошибка). Но я всегда целиком и полностью отдавал тебе всего себя, не получая тебя всю обратно (в этом. Может быть, проявляется мой эгоизм. Плюс эгоизм мужчины - собственника).
  Да, я хотел (страстно желал) тебя всю до капельки, чтобы ты мне принадлежала вся, какая есть, но сделать возможность реальностью, увы, я не мог (да и не сумел бы никогда!).
  Из-за этого я и переживал всё время, всё время испытывал странную, порой нечеловеческую ревность. Я ревновал тебя даже к собственной тени (вот чудак!, если не сказать ещё сильнее!). А из этого вытекало всё моё обращение к тебе, зачастую принимавшее очень грубые формы (да и к чему искать причину поведения, если она ясна - невоспитанный молодой человек, что ещё сказать!).
  Мне стало ясно, что даже в тех встречах, что были у нас, было бы равноправие, то мне было бы очень плохо (вот эгоист!). Не знаю, может быть, в любви или дружбе есть равноправие (что ты кстати, сама отвергаешь своей идеей и своим поведением), но в жизни я не встречал этого. Мне кажется, что один всегда любит сильнее другого, и первого поглощает второй. У нас это почти стало происходить, причём сильнее стал любить я (может быть, только привязался сильнее, ведь, в жизни бывают однолюбы и тебе, широкой и любвиобильной натуре, трудно это понять), но долго так не могло продолжаться, тем более, что ты уже охладела ко мне, как личности, интересующей тебя (ты познала уже во мне всё), а я не хочу подачки нищему: просить и умолять остаться, зная, что ты считаешь себя во всём выше, не считая роста.
  Ярлык скряги ко мне тоже очень подходит, так что его можно "с гордостью" носить - это твоё, наверное, далеко не первое открытие.
  Я больше не буду распространяться на эту тему (да она и не стоит того), ибо передо мной стоит твоя снисходительная кривая улыбка, говорящая: до чего же ты глупый, мой мальчик!
  Может быть, это написанное вчера письмо, и не будет опущено, может быть, ещё увидимся (что не бывает в жизни), но в одном я твёрдо уверен - день 3 февраля был самым чёрным днём в нашей (вернее, в моей) жизни.
  Я знаю, - наши дороги стали расходиться и время - вечный целитель, постепенно сотрёт прекрасные краски встреч, которые ещё так недавно радовали, а чаще омрачали наши усталые души.
  Последняя песнь пропета! Мы идём дальше.
  Кончая такое длинное письмо, я так и сам не понял, что я хотел им сказать, но ты поймёшь.
  5.02.59 г. С приветом - ВИКТОР.
  Итак, ты не пришла. Я знал, ты сегодня в Москве. Я ждал, что скрывать, и мне сказать себе (опять про себя!) - "Какое б море мелких неудач, какая бы беда не удручала.........!).
  Спасибо за всё.
  7 - 8. 02.59 г.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Когда разбирали письма попался черновик вышеизложенного письма. Сравнивать черновик с самим письмом не захотелось, разница, вероятно, не велика, тем не менее, решила привести здесь оба варианта. Вверху - само письмо, а ниже - черновик.
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРОК!
  Я пишу тебе это письмо, и, наверное, последнее, т.к. если я в жизни не могу связать двух слов (вот медведь), то на бумаге (при моём органическом отвращении к этой форме общения), они получаются очень корявыми, бесцветными и бесчувственными.
  Я знаю, что ты уже не приедешь. Твой взор в вагоне электрички был устремлён на входную дверь и, хотя ты и делала вид, что читаешь, но тем не менее, поднимала голову при каждом стуке входных дверей. Как я того не желал, я всё-таки не вошел, ибо знал, что всё было бы напрасно. Мы опять бы молчали, не зная о чём ещё говорить, чем бы сильнее уколоть друг друга. А порой и обидеть, иногда походя, а иногда с умыслом.
  Идея твоей свободы всегда стояла передо мной идеей свободной любви (может быть, это моя ошибка), но я целиком и полностью отдавал тебе всего себя, не получая тебя всю обратно. В этом, может быть, и проявлялся мой эгоизм. Да, я хотел тебя всю, чтобы ты мне принадлежала, но сделать этого, увы, я не смог (да и не сумел бы никогда). Из-за этого я и переживал всё время, всё время испытывал странную, порой нечеловеческую ревность. Я ревновал тебя даже к собственной тени. Вернее, я потерял (а, может быть, и не имел) веру в тебя. Из этого всего вытекает всё моё обращение, зачастую принимавшее очень грубые формы.
  Но только (если в остальном я не прав), в отношении материальных ценностей, т.е. денег, ты была не права. Для тебя я бы ничего не пожалел, как и для многих других, но с первого дня встречи ты меня поставила в такое положение скряги, и я принял это за должное (всё время переживая страшно это).
  Нет, мне ничего не жалко, ничего я не переживаю, что было.
  Мне стало ясно, что даже если бы в той "любви", которая у нас была, было бы равноправие, то это было бы для меня сплошным кошмаром.
  Не знаю, может быть, в любви или в дружбе есть равноправие, но в жизни я не встречал этого. Мне кажется, что один всегда любит сильнее, чем другой, и первого поглощает второй. У нас это почти произошло, причём, сильней любить стал я, но выдержать этого я не могу, ибо, как я уже сказал, жизнь будет моя сплошным кошмаром.
  Я хочу от этого уйти, тем более, что ты ко мне уже охладела, да и чем я мог тебя удержать? Во всём ты себя считаешь выше, кроме разве роста. Личность моя уже совсем не проступает ни в чём, да и как она может проступить, если такой, мол, человек не воспитанный, грубый, и к тому же скряга (не говоря уж про умственное развитии).
  Я больше не буду распространяться на эту тему, да и не стоит, ибо передо мной стоит твоя снисходительная кривая улыбка, говорящая, до чего же ты глуп, мой мальчик!
  Может быть, это письмо и не будет опущено в ящик, может быть , ты и заглянешь, как ты говоришь, ко мне, когда у тебя будет финансовое благополучие, и ты, (о Боже, ради чего ты приедешь), вернёшь свой долг, кстати сказать, преувеличенный твоей пылкой натурой. Но одно я знаю, в тот день, 3-го февраля мы с тобой разошлись, прекрасно зная это в душе, и на сердце одного и другого лежит камень и томящая тоска. Но время ( а оно мудрый учитель) постепенно сотрёт не реальные краск , которые ещё недавно радовали, чаще омрачали наши усталые души.
  Мы так и не поговорили откровенно друг с другом, не считая первых дней сближения. Тебе, как и мне, необходимо было бы это, а сейчас уже поздно, да и зачем? Последняя песня пропета...................
   ВИКТОР.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Письмо в Дзержинку из Крюково.
  14.02.59 г. Ну, здравствуй, ВИКТОР!
  Спасибо за письмо, хотя письмо меня не особенно порадовало. Я не знаю, когда я буду в Люберцах, но как только приеду туда, обязательно, конечно, буду у тебя. Вероятно, в воскресенье утром, т.е. 14 февраля. Во всяком случае 14-го обязательно буду звонить. Если увидишь кого-нибудь из моих, передавай привет.
  Приеду, расскажу подробно о том, как живу, работаю.
  Пиши.
   С приветом - СТЕПАНОВА ИРА.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Письмо в Крюково из Дзержинки.
  2.03.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРОК!
  Как тянется время, когда ждёшь. Вот прошла ещё одна неделя. А я увижу тебя только в конце этой недели. Хорошо ещё, что можно ждать, и надеяться увидеть, как это было в то воскресенье, когда мы виделись всего полчаса.
  Начал это своё письмо ещё на работе, а заканчиваю на Главтелеграфе.
  За последний месяц мы с тобой почти не виделись, а поэтому я думаю, что нам нужно поговорить. Давай договоримся так. В субботу ты приезжаешь и звонишь ко мне. Я буду ждать телефонного звонка с четырёх до пяти. Звонить ты можешь, сойдя с электрички. Прямо на платформе есть будочка с двумя автоматами. Если не дозвонишься, то прямо езжай дальше, и я буду встречать тебя у автобусной остановки с 5-и до 6-и.
  Так как я ещё не знаю, где мы будем к тому времени, то прошу тебя успеть ответить мне на это, немножко сумбурное письмо, и предложить свой вариант.
  Я заказал билеты на "Зимнюю фантазию", на субботу или воскресенье. Надеюсь, что ты сможешь пойти со мной, и тебя не придётся долго уговаривать.
  Дорогая Ирок! Упрёк, брошенный тобой в последнюю встречу, глубоко задел меня, и мне кажется, что это все спорные вопросы (если в этом есть необходимость), могут быть решены "мирным путём за круглым (у нас, к сожалению, квадратный) столом". Упрёк был брошен зря, и разрешить вопрос, который вызвал его, не столь трудно, если есть желание и большое чувство.
  В полумраке этого зала, где несколько десятков "бездомных бродяг" пишут письма, и где стоит гул, напоминающий пчелиный, вызывает какое-то странное чувство, и сковывает мысль.
  Мне так хотелось черкнуть тебе "пару ласковых" хороших слов, но они, видно, ушли не по назначению.
  Да, ты думала послать мне списочек деталей, которые нужно достать. Кончаю с трудом своё творение.
  Ирок! Жду письма и особенно тебя.
  С приветом, целую.
   ВИТЯ.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Я сейчас даже не помню, какой Борис просил меня по возможности помочь достать детали, и для чего они были нужны. Но на всякий случай, я Виктору передала список этих деталей, хотя, в общем-то, мне было всё равно, достанет он их или нет...
  
  23.02.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Поздравляю тебя тоже с 1 МАЯ, а также желаю всего-всего хорошего, и большое спасибо тебе за хлопоты. Безусловно, нужно взять сколько он может, мне остальное легче будет достать. Но, по-моему, лучше всего это сделать тебе самой, ведь, это надо не так спешно. Пусть достаёт, что он находит лучшим, только попроси его достать как можно больше основных деталей - это неоновые лампочки МН-8 (40 штук) и переменные сопротивления 2,5 мгом (40 штук).
  Другие достать легче. А когда принесёт - назначишь письмом свидание, когда тебе удобно, но только не пытайся дозвониться, т.к. я сейчас не работаю. С работой плохо - думаю куда-нибудь уходить, но не знаю куда. Лучше бы директором или профессором. Май справлять ещё не собираюсь - нет ни денег, ни настроения, ни места.
   Ну, вот, вроде и всё. Буду терпеливо ждать твоего письма с радостной вестью. Желаю провести праздники на высоте и всяких успехов в жизни.
   С приветом - БОРИС.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   ВИКТОР, ЗДРАВСТВУЙ!
  Я звонила тебе позавчера из Люберец - ездили с папой на Силикатный завод. В это воскресенье у нас объявили рабочий день. Отдыхать будем во вторник, т.к. во вторник отключат энергию на заводе. Работаю по-прежнему инженером- конструктором. Сравнительно с прежней работой нравится. Но остальное влияет на настроение с отрицательной стороны.
  Все вечера сижу дома. Очень редко хожу на танцы, и ещё реже в кино.
  Я позвоню тебе, прежде, чем приехать, чтобы ты напрасно не ждал. За эти 2 месяца я всего в Люберцах была два раза, так что тебе сказали правду, что я не приезжаю, когда ты об этом спрашивал. Ты, кажется, даже приходил в 47-ую. Да?
  Передавай привет Надару, Нерсесу, Ванно, Розе, Саше с Валей, Ратмиру и, если кого увидишь из наших ТЭЦовских - тоже передавай привет: Виктору, Нине, Лиде, Дине, Лизе. Интересно, Лёва Горбачёв помирился со своей женой? Он собирался уехать куда-то в другой город. Как у тебя на работе? Что делаешь вечерами? По-прежнему занимаешься, наверное, немецкими переводами? Ну, ладно, пиши.
   С ПРИВЕТОМ - СТЕПАНОВА ИРА.
  P.S. Да, кстати, помнишь, меня просили достать кое-какие электродетали, ты обещался выполнить эту просьбу, посылаю тебе список того, что нужно достать. Мне напишешь о результатах. Хорошо?
  Ещё раз с приветом.
   СТЕПАНОВА ИРА.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  В марте я действительно, ездила в Шатуру, к бабусе в больницу.
  
  5.03.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  Была в Шатуре. Бабушка больна, лежит в больнице. 7-го марта её выпишут домой, так что, на 7-ое и 8-е марта я опять поеду в Шатуру, так мы договорились дома, так что очень рада была бы с тобой увидеться, но, к сожалению, приехать не смогу. Меня не жди ни 7-го, ни 8-го. Когда будет возможность, я приеду, предварительно предупредив тебя письмом.
   С приветом - СТЕПАНОВА ИРА.
  Передавай привет всем ребятам.
  Никаких упрёков я тебе не бросала, и на эту тему говорить не к чему.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  12.06.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Наша дружба уже кончилась? Так я понимаю твоё молчание и не желание приехать.
  Я думаю, что ты должна хоть раз заехать к нам.
  Сейчас я живу один. Надар в командировке. Если надумаешь, то приезжай в любой день. Если нет, то черкни пару строк.
   С приветом - ВИКТОР.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   ЧАСТЬ 6
   ДЗЕРЖИНКА
  
  Наконец, мне надоела бесполезная работа в Крюково, глупые письма и случайные встречи. Я решила вернуться в Дзержинку.
  27 июля я уволилась с завода и приехала к своим, окончательно поселившись вместе с нашей большой семьёй Степановых, в деревне Гремячево, в доме у тёти Моти.
  12 августа я уже начала работать инженером в п/я 6. Естественно, инженером - строителем.
  
  Запись в трудовой книжке:
  10. 1959 г. 8.12. ИНЖЕНЕР п/я Љ 6
  11. ПРЕДПРИЯТИЕ П/Я Љ 6 передано
   ПРЕДПРИЯТИЮ П/Я 14.
  12. 1960 г. 1.01. Переведена на ПРЕДПРИЯТИЕ П/Я 14.
  
   Контора наша находилась напротив завода. Это было небольшое здание. В первой комнатке - узкой и длинной, стоял такой же длинный стол на три рабочих места. У окошка я уже не помню кто сидел, в серединке - Соколова Инна Дмитриевна - экономист, и с краю - я. А в следующей комнате размещался кабинет начальника.
  Строили мы, непосредственно на территории завода, какое-то промышленное здание. Я должна была, в основном, следить за качеством бетонных работ. Режим у меня был свободный, работа не пыльная.
  А личная жизнь продолжала идти своим чередом. И, несмотря на то, что прошло наше совместное 1-ое января, он (впрочем, так же, как и я) продолжал встречаться с девочками. Но как бы мы этого не хотели, каждый в подсознании понимал, что это, вероятно, последние письма, последние встречи...
  Виктор, пока я прокисала в Крюково, познакомился, и встречался с девушкой - Тоней. Мне даже посчастливилось с ней познакомиться.
  Вернувшись из Крюково, я пришла к Виктору в общежитие. Не помню, постучала я в дверь, или нет, наверное, постучала... и вошла. А там - другая девушка - Тоня.
   Увидев меня, Виктор растерялся, сказал - "Я сейчас", и выбежал из комнаты. Он позвал на помощь Ратмира. Ратмир вошел и обратился к Тоне. Он позвал её выйти с ним, что-то непонятное бормотал. Старался показать, что Тоня приехала к нему, а не к Виктору. А я, обращаясь к Тоне, сказала: - "Вот как, не успела я на какое-то время уехать, как появились новые действующие лица!"
  Тоня, видно, была не глупой девушкой. Она сказала, что уходит, но у Виктора оставались её вещи. Она, действительно взяла какой-то свёрток... и ушла. Ушла из жизни Виктора навсегда.
  После моего возвращения из Крюково, в 1959 году мы с Виктором, практически больше не расставались.
  Мы встречались у него в общежитии. Вечерами я даже иногда пробовала что-то готовить, хотя и не умела. Свидетельством этого служат записочки, которые я оставляла Виктору, когда забегала, и не заставала его "дома".
  
  В! Мне некогда. Переложи сам все помидоры, а то они помялись. Зайду в 9 часов. Заезжала в 7. Газету положила на кровать (была в двери).
   И.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  В! Сам посмотри, есть у тебя масло или маргарин. Если нет, то купи. Можешь взять макароны или вермишель. Если хочешь, чтобы на утро остались котлеты, сходи в магазин полуфабрикатов, и купи пару бифштексов, там есть, а то я взяла только фарш для котлет на сегодня.
   И.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  И ещё записочка.
  
   ВИКТОР!
  Я раньше 10 часов не освобожусь. В кино сходить не успею. Сходите в кино с Милой на 10 часов, а перед этим успей сходить в магазин и что-нибудь купи. Я, после драмкружка зайду, подожду тебя, и что-нибудь сготовлю. Только занесите мне ключ, или оставьте наверху, а то свой я оставила дома.
   СТЕПАНОВА ИРА.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  И ещё записка.
   ВИКТОРУ ДУДКО
  23.08.59г. 19 ч. 50 м.
   ВИКТОР!
  Я заходила немного раньше восьми. В комнате был Ратмир. Он предложил мне подождать тебя, а сам ушёл. Мне кажется, что я тебя сегодня не дождусь, поэтому решила написать записку.
  Сегодня я иду на танцы, так как сестрёнка просила пойти с ней, поэтому свидание, на котором ты настоял вчера, не состоится, тем более, после вчерашнего эпизода.
  Вчера у нас рано окончились занятия в клубе, и я с одной девочкой решила зайти к тебе, позвать с собой погулять, ты был дома, но был так занят, что побоялся открыть дверь.
  Виктор, милый, нужно было сразу же вчера мне сказать, что ты встречаешься с девушкой, разве я не поняла бы? Я никогда не встала бы ни на чьей дороге, тем более на твоей, хотя мне казалось, что меня будешь любить дольше.
  Что ж, извини за лишнее беспокойство, останемся просто хорошими друзьями.
   С БОЛЬШИМ ПРИВЕТОМ - ИРА.
  Дверь захлопну на замок.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  И еще записка.
   В!.
  Я вечером, вероятно, не приду, т.к. на улице дождь, и потом, я сегодня лучше раньше лягу спать, а утром забегу.
  Я узнала адрес и телефон бюро по обмену. Можно будет съездить. Сейчас приеду домой, у нас холодно, затопим печку, первый раз буду целый вечер дома.
  У тебя в комнате тепло, по радио хорошие песни, даже не хочется уходить.
  Знаешь, даже не верится сейчас, что будет день, когда мы будем всегда вместе, и я буду ждать тебя в нашей комнате. И всё будет так хорошо.
  А я верю, что так будет. Люблю тебя.
   ТВОЯ И.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Я не умела готовить. Жизнь по общежитиям и частным квартирам не позволяла этого делать. Да я и не задумывалась никогда на эту тему. А здесь я начинала "играть" в семью. И никогда не забуду, как это произошло в первый раз. Зная, что я пробуду у Виктора весь вечер, я купила фарш, хлеб, масло и вермишель. Естественно, как делать котлеты, я не знала. Как говорят, по наитию - сначала посолила фарш. Зная, что в него добавляют хлеб, размочила ЧЁРНЫЙ хлеб, так как белого не оказалось), и размешала его с фаршем. Налепила котлет и нажарила. Естественно, от чёрного хлеба они были кисловатыми. От того, что не было яиц, котлеты разваливались. Но это был мой первый "опус". Затем я отварила вермишель, обжарила её на сковороде, а сверху выложила котлеты.
  Как ни странно, Виктор, Ратмир и я, уплели всю сковороду, и, кажется, были довольны. Позже, когда я уже вышла замуж, мама научила меня делать настоящие котлеты. Но они у меня всё равно не получались такими, какими должны быть. А Виктор до сих пор очень любит вермишель, рожки и макароны...
  Поскольку мы всё время были вместе, я уходила домой только под утро. Не приходить совсем, мне было перед родными как-то неудобно. Виктор провожал меня до Гремячево пешком. А потом мы ещё долго "провожались". Интересно, как мы могли работать, практически не высыпаясь ежедневно.
  Не обходилось и без казусов. Однажды утром, мой начальник, выйдя из своего кабинета, сел на моё место, разложил чертежи, а меня усадил напротив. Он что-то долго и монотонно объяснял мне, водя карандашом по синькам. Я слушала его, подперев голову руками. И вот, в какой-то момент он взглянул на меня и обомлел... Я спала. Он возмущённо собрал чертежи и ушёл к себе. Женщины меня разбудили... Комментарии не нужны...
   В это время мои родные переехали от Фени к Моте. Её дом стоял почти что напротив Фениного, но в отличии от её домика, был большим рубленым домом. Если войти с крылечка внутрь, то сначала попадаешь в большие сени, которые служили одновременно и кухней. Потом были две ступеньки и дверь, сверху которой была большая щель. Мы обычно, когда приходили сюда после провожаний, на рассвете, оставались в сенях, и прежде, чем расстаться на день, долго стояли молча, обнявшись. Позже папа рассказывал, что его интересовало, что же мы там делаем? Он босиком, чтобы не шуметь, прокрадывался к двери в сени, и через верхнюю щель в двери смотрел на нас. А потом маме рассказывал, удивляясь - "И какой интерес - стоять и молчать?"...
  
   ЧАСТЬ 6
   БАТЯ И ЖЕНЯ
  
  В марте Витин отец приболел. Был сердечный приступ, потом повторился ещё два раза. Вызывали врача на дом. Прописали кучу лекарств, из которых ему очень помогает валокордин. Он так к нему привязался, что впоследствии уже не мог без него обходиться.
  У Женьки обнаружили аскаридов. Батя просил Виктора купить, и прислать папирезин.
  У Бати с матерью Жени уже, собственно, произошёл раскол семьи. Женя болезненно это воспринимал. Инстинктивно ему хотелось бы убежать от всех ссор, а бежать-то некуда. Единственная надежда - брат в Дзержинке. И отец пообещал ему, что, если он будет хорошо учиться, то поедет летом к Виктору погостить. Женя старался очень, получал хорошие оценки. А в моменты, когда на что-нибудь обижался, или сердился, начинал собираться в Москву, к Виктору.
  В прошлом году, 4 апреля Бате исполнилось 50 лет. Виктор послал поздравительные письмо и телеграмму, а в подарок - электробритву - "Харьков". Женя перед кем-то хвалился бритвой, при этом - выронил, и потерял запасные ножи к ней. В Бресте таких не нашлось, просили Виктора купить и прислать.
  В апреле, в Бресте сначала растаял снег, а потом ахнул мороз. В результате помёрз яблоневый цвет. Следовательно, в этом году урожая яблок не ожидалось.
  Батя часто спрашивал Женю, когда он в очередной раз собирался к Виктору, а кто же будет там, у Виктора, за ним смотреть, кто будет ему готовить, и стирать? А Женя отвечал, что Витя к этому времени женится и... Интересно, откуда это взял Женя весной, но случайно или нет, его слова оказались пророческими.
  В июне мать Жени собралась съездить к своему брату, в Тулу. Предложила взять с собой Женю. Женя размечтался, что, после Тулы поедет погостить к Виктору. Естественно, принять мальчика в общежитии, находясь целыми днями на работе, было не реально. Но почему батя этого не понимал, и настаивал на его приезде? Да и Виктор почему-то не объяснил этого, а просто не писал несколько месяцев, что с ним, вероятно, случалось нередко.
  Женя успешно перешёл в 4-ый класс. Батя написал, что у соседа Загоровского гостит дочь, которая собирается возвращаться в Москву. Женя мог бы приехать с ней. Но... В этом году Жене приехать к Виктору так и не пришлось...
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  5.03.59 г.
   ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
   Я, наверное, не ответил ещё на твоё письмо, да и не поздравил тебя с днём рождения, за что прошу прощения.
   Я немного приболел. Пришел после бани (парной), и у меня как раз повторился сердечный приступ, и денька три был вне себя. Немного подремонтировали, и вот ещё дважды повторился, лечусь. Общее состояние не плохое, а сердце начало видно серьёзно хандрить. Однажды, в 5 утра вызывали врача на дом.
   Сейчас наступило потепление, выйду на свежий воздух, и там подремонтируем его, правда, врачи пичкают всякой дрянью, но приходится принимать.
   Витя, я прошу тебя подспросить в аптеках ПИПЕРАЗИН для Жени. Это средство от аскаридов. Но его в условиях Бреста не достанешь. Если удастся, то несколько пачек, они по 12 таблеток по 0,5.
   Женя учится хорошо, старается всё, собирается летом ехать к тебе. Он же имеет деньги, сдал кролей на 200 рублей. Как рассердится, то уезжает к тебе. И каждый день его провожаю в школу и встречаю, так и проходит день за днём.
   4 апреля отмечаем с Женей мой день рождения. Это будет ровно 50 лет, фактически и 51 год юридически. Вот и все наши новости.
   Передавай привет всем ребятам по комнате и Вано. Он теперь, видимо, живёт на новой квартире. Передавай привет Лие и Косте. Вот и всё. Будь здоров.
   Твой ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ..........................................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  23.04.59 г.
   ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
   Подарок, телеграмму и письмо от тебя получил, глубоко признателен за твоё внимание, за всё спасибо.
   Правда, Женя показывал гостям подарок, и потеряли запасные ножи. Не знаю, продаются ли они отдельно. Если да, то прошу тебя купить, а у нас вообще нет бритв "Харьков".
   Сегодня получил телеграмму Гелы, она просит адрес Андрея в Ташкенте. Чем вызвано, не знаю, возможно, Юлий один, или вместе с Е.Ф. едет в Ташкент, и, наверное, самолётом, а возможно будут у тебя, конечно, если будут ехать. Это моё предположение. Но почему подписана телеграмма Гелой, а не Е.Ф. или Юликом? Гадать не буду, возможно, сообщат.
   Праздник приближается, поэтому, пользуясь случаем, поздравляю тебя с Первомайскими праздниками, передавай мои поздравления Саше, Вано, Надару и другим, кого я знаю, но и Михайловне, Вано назвал её - Михалина.
   Теперь ты во 2-ой комнате. Почему? Не женился ли Саша? да, и привет его невесте Вале, если не ошибаюсь.
   У нас прошел снег и был мороз -2 градуса. Яблок, вообще не будет, а те, которые собирались цвести, не погибли ли? Ещё не известно.
   Вот так идёт наша жизнь. Женя собирается уехать к тебе, и остаться у тебя, на мой вопрос, кто будет за тобой смотреть, проверять уроки, кормить и т.д., он отвечает, что к этому времени ты женишься, а обедать - в столовой, и будет слушаться. Уже сколько раз порывался уехать, и к этому у него есть веские причины.
   В июне Шура едет в Тулу, так вот он говорит, что из Тулы едет прямо к тебе. Изучает маршрут, как к тебе доехать. Ему черкни пару слов по этому вопросу. Вот и всё. Целую.
   Твой ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ........................................................................................................................
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  5.06.59 г.
   ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
   Как ты живёшь? Как твоё здоровье? Во вторник я с ребятами ходил ловить рыбу (у меня две удочки), и поймал четыре рыбёшки. Учебный год кончил хорошо. Я приеду к тебе, возможно, один. Срочно напиши, сможешь ли ты меня встретить?
  До свидания.
   ЖЕНЯ.
  Привет от папы.
  ..........................................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  10.06.59 г.
   ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
   На моё и письмо Жени ты не ответил, Мы, конечно, можем предполагать всё, что угодно. Ты или в командировке, или болен, или уехал в отпуск, в общем, что хочешь думай. Возможно, просто лень писать, или же нечего писать. Так тоже бывает. Однако, знать о себе всё же нужно хоть изредка давать своему батьке.
   Женя просил тебя написать, сможешь ли ты принять его на пару недель. Раньше ты обещал взять его на лето, если он окончит учёбу отлично и перейдёт в 4-ый класс. Перешел он с благодарностью, или с похвальной грамотой, но по Белорусскому языку имеет 4-ки. Это ему портит.
   Ты на его письмо не отиветил, а он собирается ехать к тебе и давно, но я его сдерживаю, потому что не знаю, какие твои дела, а, возможно, в командировке.
   Его мать берёт отпуск и едет в Тулу в первых числах июля, а у соседа Загоровского отдыхает его дочь, которая 16 июня выезжает в Москву к месту работы, и он хотел бы с ней ехать, с тем, чтобы ты встретил бы его там.
   Женя собирался побыть у тебя эти пару недель, до приезда матери, но вопрос в том, что сможешь ли ты уделить некоторое внимание, чтобы показать Москву, смог ли бы ты иметь дня три свободных, чтобы повозить его? Это затруднительно. Да, как видно, это тебя и стесняет.
   Прошу тебя срочно сообщить, если да, то отправлю с Загоровской, а у Жени есть основание просить тебя об этом. Ему хочется оторваться от наших домашних "дел", а в детский санаторий ехать не захотел, лелея себя тем, что поедет к Вите. Вот такие наши дела. Срочно отвечай. С приветом. Целую
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  Привет от Жени, наших соседей. Где будешь проводить отпуск?
  ..........................................................................................................................................
  
  Письмо в Брест Адамково ул. Медовая дом 3 кв 1. г.Люберцы, Моск. обл., п. Дзержинского Кооперативный проезд 2 кв 4
  Бате от Виктора.
  10.06.59 г.
   Здравствуй дорогие папа и Женя!
  Женино письмо получил. Встретить его могу в любой день - только заранее нужно будет известить меня. Пусть приезжает. Буду ждать. Спешу отправить это письмо сегодня, т.к. сейчас 1050, а письма у нас отправляют всего 1 раз в день в 11 часов. Живу я хорошо. Сдал кучу экзаменов. Поступил на курсы усовершенствования. Работа пока нравится. Недавно был в Ясной Поляне. Ездили отсюда на автобусе.
  Как вы живете? Как твое самочувствие, папа? Как со здоровьем? Пиши мне. Я буду ждать или письма или телеграмму.
   Вот, пока и все. Отпуск у меня в августе. Буду у вас, но когда точно, ещё не знаю. Привет А.Л.
   С приветом.
   Витя.
  .............................................................................................................................................
   ЧАСТЬ 7
   МАМА И РИТА
  
  На Украине тоже не всё было сладко. Вера Николаевна жила со своим гражданским мужем - Иваном Алексеевичем из Воронежа. Он то уезжал домой, то возвращался к ней. Часто был без работы. Вера Николаевна работала за двоих.
  Витина сестрёнка Рита была замужем за своим сокурсником - Колей Григорчуком, бывшим детдомовцем. Материальное положение их было затруднительным. Виктор помогал им и матери всем, чем только мог. А чем он мог помочь? Конечно, вниманием и деньгами. Вниманием в письмах он их не баловал, так как писал чрезвычайно редко. Поэтому почти каждое письмо от них начиналось с фразы - "почему давно не пишешь?" А деньгами и посылками помогал часто.
  Можно своими словами пересказать то, что написано в сохранившихся письмах. Но лучше не искажать первоначального текста. Поэтому попробую привести письма Риты и мамы.
  
   П И С Ь М А 1 9 5 9 г о д а
  
  ..............Я очень и очень виновата перед тобой за молчание. За это время у меня были неприятности по дому и по работе. И я была в таком состоянии, что не могла писать тебе, чтобы не волновать тебя. Теперь всё относительно уладилось. Как раз в это время я получила от тебя очень хорошее письмо, и была благодарна тебе. Затем получила от тебя поздравление новогоднее. Спасибо, сынок, за внимание.
  Как у тебя дела по работе и личные дела? Из писем видно, что ты скучаешь. Почему? Просьбу твою о высылке тебе "Волны" не могла исполнить, скоро на каникулы приедут Рита и Коля и они это сделают лучше меня.
  Каждый день слушая утром передачу о погоде, вспоминаю о тебе. Сегодня в Москве - 9, а были морозы и до - 25 градусов. Береги себя, носи обязательно тёплую шапку.
  Ты не беспокойся обо мне. Пока я чувствую себя не плохо, хотя часто стала чувствовать боли в области сердца и некогда сходить к врачу. Каникулы были так загружены, что я уходила из дома в 8 часов и приходила в 9 вечера.
  Как быстро летит время. Два года тому назад я ждала тебя на каникулы, а теперь ты уже на работе. Последний раз приедет на зимние каникулы и Рита. Она скоро встанет на ноги. Приятно и грустно.
  Три дня назад они вызывали меня на переговорную. Передали, что оба сдали философию на пять. 16-го января будут сдавать гражданское право и приедут на каникулы. Также передали, что ты прислал им 200 рублей. Спасибо за заботу, Витенька!
  Что тебе пишут из Минска? У них неприятность. В ту ночь, как приехать Нэлле из Москвы, Юра дежурил в редакции и пропустил ошибку. В газете была напечатана дважды одна и та же статья. За это Юру и ещё двух работников по утру сняли с работы. Не везёт Юре, а такой он способный и работает, пишет Зоя, с огоньком. Зоя советует поступить ему в политехнический институт. Она говорит, что это будет спокойнее. А как думаешь ты? Доволен ли ты, Витенька, своей работой? Я так ничего и не знаю. Пиши о всём подробно.
  Пиши, буду ждать с нетерпением.
  Крепко целую тебя.
   Твоя МАМА.
  Привет от И.А. и знакомых.
  Как ты встретил новый год и где? Мы встретили дома и вспоминали тебя и Риту.
  Витенька, если тебе встретится ежегодник "Глобус за 1958 год" и "Земля и люди", географический календарь за 1958 г. или 1959 год. Купи и вышли мне, очень нужно для работы.
  Ещё раз целую тебя.
   Твоя МАМА.
  Почему ты не пишешь Свете?
  ........................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Черновиц.
  
  13.02.59 г. ДОРОГОЙ, ВИТЁК!
  Поздравляем тебя с днём рождения, желаем счастья в жизни и успехов в работе.
  Прими от нас скромный подарок. Прости, что яблоки неважные, т.к. в этом году у нас на них неурожай. Весной было холодно и яблоки пострадали. Их очень мало, а отсюда их трудно и достать.
  Я думаю, что ты всё-таки напишешь нам хотя бы письмо, которое будет единственным за всё время учёбы, т.к. прошло полгода , и ты нам письма не написал. Но ничего, мы не теряем надежды на получение весточки от тебя.
  Витёк! Посмотри, есть ли у вас лампы 6А10 или 6 А7, швейные иглы для машин и атласные игральные карты. Если есть, то черкни пару слов.
  Напиши маме письмо. Привет от девочек тебе. Целуем крепко.
   КОЛЯ И РИТА.
  Желаем свой день рождения отметить хорошо, ведь, у тебя такая дата - 25 лет. Всего хорошего, жду письма. РИТА.
  ..............................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  18.02.59 г. ДОРОГОЙ, ЛЮБИМЫЙ ВИТЕНЬКА!
  Поздравляю тебя с днём рождения. Сегодня, т.е. 18 февраля, в 5 часов утра тебе исполнилось 25 лет. Желаю тебе здоровья, сынок, успехов в работе и счастья в личной жизни, исполнения твоих желаний.
  Пишу тебе коротко, т.к. я опять болею (грипп). У нас им болеют очень многие. А как у вас?
  Витенька! Как только я поправлюсь, то проверю твои лоторейные билеты. А о каких фотокарточках ты пишешь, поясни. Пока кашляю, нету сил.
  Крепко целую тебя.
   Твоя МАМА
  ..............................................................................................................................
  
  21.02.59 г.
  Витенька! Письмо до сих пор не отправила. Поправлюсь, через пару дней выйду на свежий воздух. Неделю лежала в постели. Как тяжело болеть.
  Лоторейные билеты проверил И.А. Ничего нет.
  Получила письмо от Риты, но тоже не ответила. Пишет, что Коля ещё в лагерях, а она готовит дипломную. Скоро буду писать. Печатать, наверное, приедут домой, т.к. здесь дешевле. Беспокоюсь о том, куда их назначат. Им очень хотелось поближе к Каменцу, и для меня это было бы лучше, но у меня нет знакомых в верхах.
  Рита пишет, что никто ей не отвечает. Минск молчит. Пишут ли тебе из Минска? Мне тоже нет.
  Витенька! Как ты отметил свой день рождения?
  Получил ли ты поздравительную телеграмму от меня? А ещё кто тебя поздравил? Рита должна была послать тебе фрукты. Получил ли ты их?
  За мной подарок тебе. Как только поправлюсь, сделаю.
  Витенька! Береги себя от гриппа, и вообще от заболеваний.
  Крепко целую тебя. Всего хорошего!
   Твоя МАМА.
  Привет от И.А. и знакомых. Быстрей отвечай. Не сердись за бестолковое письмо, голова после болезни плохо варит.
  ............................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Черновиц.
  11.03.59 г. ДОРОГОЙ МОЙ ВИТЁК!
  Уже прошло полгода со дня нашего расставания, а ты до сих пор не написал ни одного письма. Я никак не могу понять, чем это можно объяснить. Не хочу читать тебе мораль, ибо знаю, что это ты прекрасно понимаешь без этого , и скоро ты исправишься - напишешь письмо нам. Мы будем ему очень рады. Ведь, за всё это время ты ничего не сообщил о себе. Хочу, чтобы это было в последний раз, дорогой мой, Витёк!
  Витенька! Наша жизнь идёт своим чередом. В первом варианте черновик дипломной работы готов, но много ещё перерабатывать, а 15-го апреля сдать уже в готовом виде на кафедру. Постараемся сделать это, Трудно будет найти машинистку и дорого к тому же.
  Занимаемся в читалке, живём с Колей на кухне, в квартире профессора, т.к. его нет, а приехал другой читать лекции на ненадолго. Будем надеяться, что до весны мы пробудем здесь. У нас никаких изменений нет, кроме того, что пишет нам лишь одна мамочка. Вот, Витенька, все новости о нас.
  Ты напиши о себе. Мы послали тебе посылку. Дошла ли она? Ты, Витек, писать должен нам. Мы будем ждать от тебя письма и должны получить числа 20-го.
  У меня к тебе, Витёк, просьба. Сначала, и как можно поскорее, ты должен сообщить мне, можешь ли ты её выполнить? Эта просьба состоит из пунктов:
  1. Сможешь ли ты купить мне летнее платье, не прозрачное, однотонное или цветное (только не жёлтых оттенков) мне - 46-го размера, 2-ой рост, рублей за 240.
  2. Танкетки - размер Љ 35 (за 60-70 рублей) любого цвета, кроме тёмного.
  3. Туфли на среднем каблуке, любого цвета и фасона, кожаные - 35 размер за 120-140 руб.
  Ты, Витёк, не удивляйся, что я пишу тебе цены. Так как я вышлю тебе деньги сразу, как получу ответ, только не все. 300 рублей я вышлю сразу, а остальные в апрельскую стипендию, т.к. трудновато сразу. А пишу сразу об этом потому, что я послала на платье деньги тёте Кате в Ленинград, а её там не оказалось и деньги вернулись. Я не хотела обременять своими просьбами тебя, дорогой. Деньги те мы истратили. Ты же знаешь, как их трудно удержать. И поэтому прошу тебя сразу ответить... Сможешь ли ты сделать это мне? А то мы получаем стипендию 11-го числа и лучше сразу послать. Я теперь боюсь, пошлю, а там не будет тебя и снова давай заявление.
  Витёк! Отвечай мне сразу. Ещё я просила в следующем письме . Сделал ли ты это? Если нет, то можешь сделать.
  Ещё одна просьба - хочу попросить тебя, Витенька, купи мне семь слонов, как у мамы, они такие хорошенькие, сделаны аккуратно, и как говорят, приносят счастья. Будем надеятся на это.
  На этом кончаю своё письмо. Жду ответа.
  Привет от Коли. Целую крепко тебя.
   РИТА.
  Спасибо, тебе, Витёк, за твоё внимание.
  Есть ли у вас вообще женская обувь? Жду ответа.
  .............................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  15.03.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
  Как твоё здоровье и самочувствие? Что у тебя нового на работе и в личной жизни?
  Как отметил день рождения? Какие у тебя планы на лето? Тебе надо очень хорошо отдохнуть. Столько лет учился и ни одного лета не отдохнул, как нужно. Очень хотелось бы видеть тебя летом у себя, но боюсь звать, ты знаешь наши условия. Скучно. В общем, тебе виднее, а мы всегда рады видеть тебя. Это лето у нас будет и Рита с Колей, а, возможно и Юля с женой из Ленинграда. Так что, будет веселее. Вот так-то, мой сыночка!
  Я говорила тебе, что возможно поеду с учителями на экскурсию в Москву, а это даст возможность увидеть тебя, и как ты живёшь. Но пока определённого ничего нет. Да и как будет с Ритой и Колей?
  Как у них пройдут экзамены, как и где они получат работу? Всё неизвестно. На днях они приезжали на университетской машине на экскурсию. Забежали на минутку, даже поговорить не удалось.
  Витенька! Меня очень радует, что ты чуткий брат. Ты даже позаботился о детской коляске. Чудесное у тебя сердце. Но пока не надо. Я сама уже присматривалась к ним, но их у нас нет, а когда привезут, то разбирают нарасхват. В общем, это дело будущего. Вот такие дела.
  Пока. Всего доброго. Крепко целую. Тебя, родной.
   Твоя МАМА.
  Пиши. Жду ответа. Привет от И.А.
  .........................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Черновиц.
  19.03.59 г. ДОРОГОЙ, ВИТЕНЬКА!
  У нас радость, мы получили письмо от тебя. Первое письмо, почти за год, хотя оно и короткое, но принесло нам радость. Мы тебе прощаем такое долгое молчании, и думаем, что оно больше не повториться.
  Витёк! О себе, ведь ты можешь писать более подробно.
  А у нас всё по-старому. Мы занимаемся доработкой дипломных, т.к. написали уже, но есть недоделки Больше у меня: стиль плохой, пишу на украинском, и не всегда удачные бывают предложения, в апреле будем печатать, а к 15-му апреля сдать нужно их на кафедру. Слушали обзорные лекции по истории партии. Витёк! Если выйдет книга по истории партии, то купи нам, пожалуйста, её. Ведь, ты же знаешь, что мы сдаём в этом году экзамен. Витёк! Будем дома, то вышлем тебе твои фотокарточки. А номера лотерейных билетов нам напиши (ты нам, ведь, ничего не писал об этом), мы проверим и напишем тебе. Ты просто забыл, что нам не писал писем, а, следовательно, у нас не могло быть номеров билетов. Но это тебе мы сделаем быстро.
  В прошлом письме я похвасталась, что мы живём вместе, но приезжает профессор, и мы уходим отсюда, однако, унывать не собираемся.
  Куда нас направят, неизвестно.
  Я тебя просила в двух письмах, что выслать нам. Что ты сможешь из этого сделать? Напиши скорей. А насчёт того, что ты обещал мне, то оно записано у тебя в блокноте, если не найдёшь, то я тебе напишу, А вот маме ты обещал купить бежевые босоножки 37-го размера. Ты, наверное, забыл. Сделай ей это, пожалуйста, а деньги она вышлет тебе. Спасибо тебе за внимание, дорогой.
  Ждём от тебя письмо. Только отвечай поскорей.
  Письмо получили от тебя на следующий день, после того, как отправили своё., но не отвечали, т.к. хотели сделать тебе сюрприз - выслать тебе фото, но мы прождали 18 дней и не вышли, снова перефотографировались. Пришлём.
  Целуем тебя. КОЛЯ И РИТА.
  Ждём письма и ответа на все наши вопросы.
  .........................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Черновиц.
  14.04.59 г. ДОРОГОЙ, ВИТЁК!
  Спасибо тебе за письмо. Я сразу отвечаю тебе на него, ибо, если сразу не ответишь, то долго не соберёшься.
  Живём мы с Колей по-старому. Окончили дипломные работы и отдали их печатать, скоро возьмём у машинисток, но, вот только много делают ошибок. И придётся много исправлять. Я думала, что отец пришлёт нам машинку на полмесяца, а мы сами напечатаем. Это вышло бы грамотнее и дешевле. Но, увы, он не прислал. Конечно, уже ничего не поделаешь. Ты, Витёк, не беспокойся так об этом и нам не нужно денег на печатанье. Мы сами заплатим.
  Защита дипломных будет после майских праздников. О результатах сообщим. Куда поедем на работу, ещё неизвестно. Назначений ещё нет. Питаем надежду быть вместе.
  А сейчас нам читают обзорные лекции по марксизму. А учить не с чего. Журналы не купили, а сейчас их нигде нет.
  Спасибо, Витёк, за заботу о нас. Фасон платья подходит, и ты, Витёк, можешь изображать так, что можно понять. Только вот, относительно цвета его. Я не знаю, будет ли оно (платье) освежать меня, так как ты знаешь, что лицо у меня бледное. Ты спроси там - будет ли оно идти к бледному лицу? А в остальном всё хорошо. Фасон выбранного платья понравился, и главное, что оно не прозрачное.
  Витёк, насчёт обуви, то купи мне танкетки за 60-70 руб. любого цвета, кроме чёрного. Я думаю, что они бывают чаще, так как их берут на каждый день. Ещё прошу, купи нам китайский фонарик за 20 руб., а то у нас есть для него батарейки, а его нигде купить не можем.
  Да, Витёк, я уже ношу другую фамилию два дня - Григорчук. Об обмене паспорта никому ещё не писала, а больше ничего не меняла.
  Дорогой Витёк! Пиши о себе почаще. Не забывай маму. Она была у нас два дня на каникулах. Пришли номера лотерейных билетов, авось, выиграл ты. Купи нам пару билетов у себя и вышли на счастье.
  Целуем тебя крепко.
   КОЛЯ И РИТА.
  Привет от девочек тебе. Ждём ответа. Завтра должен приехать профессор, и мы уходим отсюда.
  .........................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Черновиц.
  7.05.59 г. ДОРОГОЙ МОЙ ВИТЁК!
  Ты снова замолчал. Не отвечаешь на мои письма. Почему? Пиши.
  На праздниках мы были дома. Вспоминали о тебе. Мама очень волнуется о тебе, а ты ей так долго не пишешь. Да, чтобы я не забыла. У нашей мамы день рождения 12 июня, ей уже будет 49 лет.
  Я исполняю одну из твоих просьб - высылаю твои фотокарточки, но не все, а половину, другую часть вышлю потом. Я их еле нашла. Ведь, я оставляла их маме, а она положила их в ящик стола и забыла.
  Спасибо, Витёк, тебе за твои поздравления и пожелания. Защита у нас начинается 11-го числа (перенесли её с 8-го на 11-ое), а там подготовка к марксизму, но учить не с чего. Нет журналов.
  Да, Витёк, вчера нам сказали, куда мы едем на работу. Нас направили в Хмельницкую область, в Полоннинский район. Он находится на Северо-Востоке нашей области. Коля в среднюю школу, а я в дедом, в самом районе, а Коля в 6-и км. от меня. Вот видишь, как у нас обстоят дела с назначением. А что ты скажешь об этом? Я думаю, что это всё утрясётся.
  Витёк, почему ты снова замолчал? Может быть, у тебя это связано с личным? Но ты можешь черкнуть нам пару слов.
  Привет тебе от девочек. Крепко целуем тебя.
   Твои КОЛЯ И РИТА.
  Получил ли ты деньги? Я больше не могла никак послать. Вот, после стипендии...
  ........................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  9.05.59 г. ДОРОГОЙ, ВИТЕНЬКА!
  Очень грустно, что мы так редко пишем друг другу. Как ты живёшь? Что нового в твое жизни? Как здоровье, самочувствие, работа? Очень и очень мало я знаю о всём, что касается тебя.
  
  
  На первое мая были у нас Рита и Коля. О назначении они ещё не знают. Известно, что пошлют в три области: Черновицкую, Хмельницкую и Станиславскую. Словом в село, да ещё в разные, повидимому. На днях выяснится, тогда я тебе сообщу.
  У меня всё по-старому. И.А. всё ещё не работает, трудно устроиться. С 15 Июня у меня будет отпуск. Хотелось поехать в Москву и увидеть тебя, но это оказалось невозможным. Буду отпуск проводить дома, а хотелось бы встряхнуться. А какие планы у тебя? Почему ты ничего не пишешь об этом?
  Жду письмо с нетерпением. Итак, Коля и Рита у порога самостоятельной жизни. Приятно, что дети вышли в самостоятельную жизнь, но грустно, что уходит жизнь. Хочется увидеть и поняньчить и внуков ваших. В общем, я расписалась. Ну, пока всё. Крепко целую тебя.
  От души желаю всего наилучшего.
   Твоя МАМА.
  Пиши. Жду ответа с нетерпением. В школе работать с каждым годом становится труднее. Большие требования.
  Привет от И.А
  .........................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Черновиц.
  .............Мы уже защитили дипломные работы. Коля получил 4 а я 5. А сейчас мы готовимся к экзамену. 2-го июня мы сдаём первый гос экзамен. А больше изменений нет. Да, только то приехал профессор, и мы живём на первом и третьем этажах.
  Витёк! Мама звонила мне и спрашивала, пишешь ли ты мне. Но от тебя не было ни строчки, и я ответила, что нет. Если можешь, то черкни маме маленькое письмецо.
  В конце записки, вложенной в посылку, написано - "До скорой встречи". Так ты приедешь домой скоро? Или как это понимать?
  Витёк мой! Ждём от тебя письма. Мне очень понравились танкетки, Платье хорошее, по последней моде, но немного нужно мне его перешить.
  Спасибо за подарок Коле, но он бреется опасной бритвой.
  Ждём от тебя письма. Целуем крепко.
   КОЛЯ И РИТА.
  ..............................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец- Подольского.
  13.06.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ, РОДНОЙ ВИТЕНЬКА!
  Получила от тебя письмо и поздравительную телеграмму. Большое, большое тебе спасибо за внимание. Завтра, 14 июня мне исполнится 49 лет, а через год - 50. Очень грустно. Прошла жизнь. Были свои радости и свои печали. Тяжело, что в жизни не было преданного верного друга. И ты тысячу раз прав, что серьёзно смотришь на брак.
  Витенька! Очень рада, что работа тебе нравиться.
  Теперь о наших молодожёнах. Дипломную они защитили: Рита на 5, Коля - на 4. Первый гос экзамен сдали на пятёрки оба. 20-21 июня сдадут последний. Я уже писала тебе, что их назначили в район.
  Витенька! Если бы ты знал, как я жалею, что Рита пошла в университет. Работа учителя и воспитателя очень трудная и неблагодарная. А, кроме того, вечно будет перебиваться. Но я стараюсь их не разочаровывать. Дальше будет видно. Твою посылку она получила. После сдачи экзамена они были у меня три дня и опять уехали. Платье, что ты прислал, мне очень понравилось. Мы его с Лииной немного исправили, и я сказала, чтобы она его носила.
  После сдачи экзамена, они на лето приедут ко мне. Коля будет до 15-го августа, а Рита с 1-го августа до 15-го августа будет на курсах воспитателей, но на выходные будет приезжать домой.
  Витенька! Приезжай на лето. Может быть. В будущем нам не удасться быть всем вместе.
  Теперь вот что, Горком Союза даёт мне туристическую путёвку в Москву, вернее, 200 рублей, т.е. оплачивает мне дорогу. Я хочу воспользоваться этим и поехать, посмотреть Москву, как ты живёшь, и купить демисезонное пальто. Хотя сбережений у меня нет, но я истрачу отпускные, т.к. у меня такое старое пальто, что стыдно перед учителями и родителями. Так мы решили на семейном совете, когда приезжали Рита и Коля. Пальто хотела бы купить хорошее, но не дороже 1500 рублей.
  Витенька, вопрос в том - где мне можно будет переночевать ночи 2-3 и не более. Можно ли будет у тебя или ещё где? Напиши свои соображения.
  Я знаю, что ты не сможешь меня встретить, т.к. будешь на работе, но где мне тебя найти и где остановиться? Обязательно напиши. Это будет в конце июня или в начале июля. Когда я выеду, то дам телеграмму.
  Витенька! Я тебя не буду стеснять, задерживаться я там не буду, но сшить пальто я не смогу, разойдутся деньги.
  Вот пиши скорее ответ.
  Кончаю. При встрече поговорим о всём. Крепко целую тебя.
   Твоя МАМА.
  Привет от И.А.
  ...........................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Черновиц.
  20.06.59 г. ДОРОГОЙ, ВИТЕНЬКА!
  Получила от тебя письмо и сразу стало легче на душе. Очень волновало твоё молчание. Выеду 4-го или 5-го июля. Из Киева дам телеграмму. Постарайся обязательно встретить меня. Я очень беспокоюсь, что растеряюсь в Москве.
  Т.О., Витенька, жди меня. Пока всё. Крепко целую тебя.
  До скорого свидания.
  Самой не верится, что я скоро буду в Москве и скоро буду видеть тебя.
  Привет от И.А. и знакомых.
  Коля и Рита ещё в Черновицах. Они всё сдали на отлично.
  Твоя МАМА.
  ..........................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  15.07.59 г.
   ДОРОГАЯ МАМОЧКА И ВИТЕНЬКА!
  Вы не обижайтесь на нас, что мы так долго не писали вам. Домой приехали только 13 числа. Нам долго не дали расчёта, а потом на денька два заезжали к Колиным сёстрам. Теперь мы дома. Я очень хочу, чтобы это письмо застало ещё тебя, мамочка, в Москве. Извини, что сразу не написали. У меня сейчас уборка "урожая", собираю ячмени, это первый в этом году и очень болезненный. Пишу с одним глазом и поэтому простите за каракули.
  Мамочка, купи нам лампочки для фонарика, напряжением в 2,5 в. китайский фонарик, если он будет, и, если будут средства. Коле туфли - чёрные, тупоконечные, размер 40, а также побольше липучек, нигде нет.
  Сейчас стоит у нас очень жаркая погода, напоминает ту, когда ты ездила в 1946 году. Ждём дождя. А то всё выгорает.
  Мамочка, ты купи себе то, что необходимо в первую очередь. Мы будем ждать твоего приезда. Из Киева Даш нам телеграмму и мы встретим тебя.
  Дома всё по старому. Сколько нужно, столько и будь там, а здесь мы сами без тебя справимся.
   ДОРОГОЙ МОЙ ВИТЁК!
  Ты, конечно, в праве обижаться на меня за долгое молчание, но и ты сам долго не писал нам. После того, как получили посылку, написала письмо, а ты ещё до сих пор не ответил. Мы уже окончили свою учёбу, но ещё полностью не осознали этого. Уже не нужно будет ехать к первому сентября на учёбу. Где мы будем работать, тебе уже рассказала мама. Числа 8-го я поеду уже на работу. Ты приезжай сразу к нам в отпуск.
  Витёк! Уже скоро мы встретимся, но ты всё же черкни нам пару слов сюда. Хорошо?
  Сейчас мы отдыхаем, ничего не делаем, пройдёт глаз и тогда пойдём на речку, а так сидим дома. Заходила к нам один раз Светлана, а больше никто не заходит.
  Ты нам напиши письмо.
  Твои фотокарточки вышлем в следующем письме.
  Привет от И.А.
  Целуем крепко тебя и маму.
   КОЛЯ И РИТА.
  .............................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Черновиц.
  10.09.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ВИТЁК!
  Вот, мы уже неделю, как работаем, но лучше опишу тебе по-порядку. После твоего отъезда, мама уехала в Хмельницк. И мы уезжали сами. Искали маму в Хмельницком, но она раньше уехала домой. И с ней нам не удалось встретиться. Приехали сюда в 2 часа ночи и до утра ждали на станции, которая в 6 км. от городского центра. Утром мы пошли в детдом. Это как-то перевалочный пункт. Здесь содержаться дети, склонные к заболеваниям туберкулёзом или больные. Мне это, конечно, не подходило. Зав. Районо сказал, что сделать ничего не может. Мы говорили с ним около двух часов, предлагая различные варианты. Коля предложил меня направить на его место работы, а он пойдёт в райком партии, чтобы ему дали работу. И после этого, он вдруг нашел мне место в Полонской средней школе Љ1 рабочей молодёжи. А Коля работает в 4-х км. отсюда, в селе.
  После устройства с работой начались поиски квартиры. Ночевать даже было негде, только сейчас построили дом приезжих. Две ночи ночевали у какой-то тётки. Через евреев нашли малюсенькую комнатку, тоже у евреев. Платим только за помещение 100 рублей, отдельно за свет и радио, колонок нет совсем, и мы ходим за водой в колодец, который находится на расстоянии больше км. Комнатка настолько мала, что кроме кровати, маленького столика, двух стульев и тумбочки ничего не войдёт, да у нас и ничего нет.
  Первую ночь мы спали прямо на полу, хотели купить кровать, но она... она слишком дорогая - 430 рублей. На это денег у нас нехватило и мы купили пружинный матрас, к которому Коля приделал 4 ножки. Ничего, пока можно. Потом купили примус, ведро, тазик и остались без средств. Маленький столик дала нам хозяйка. Вот всё, что у нас есть.
  В магазинах почти ничего нет. Есть один гастроном, в котором есть манка, вермишель, консервы, папиросы, водка, мыло. Вот всё, что в нём есть. Остальное на базаре: картошка, раз в неделю бывает мясо, молоко. Фруктов почти нет. Яблоки очень дорогие - десяток небольших стоит 6 рублей. Вот всё, что тут есть.
  Вот так мы, Витёк, живём.
  В отношении работы - ни один из нас не имеет ставки. У Коли 16 часов, а у меня - 15.. А ставка - 18 часов, что составляет 650 рублей, а мы будем получать меньше этой суммы. Что делать? Ведь, это без вычетов, а у нас будут достаточные вычеты. Коля читает с 5-го по 10-ый класс, а я в 7-10 классах. У Коли нет параллельных классов. А в вечерней часов ещё меньше.
  Нам нужно запастись топливом (здесь уже холодно). На топливо уйдёт не менее 350 рублей. Всё нам нужно. Сейчас у нас долга 150 рублей и денег на житьё совсем нет. Получка числа 22-го у нас - один раз в месяц. И мы до того, наверное, не дотянем. Получим получку, отдадим за топливо и долг, который, вероятно, если сможем ещё где-либо занять, и останется еле-еле дожить месяц. А у нас ещё нет ничего в комнате. Вот так мы и живём.
  Сегодня годовщина нашей свадьбы, а нам не удалось её отметить, хотя бы немного.
  Я всё пишу о себе. А как живёшь ты? Что нового у тебя? Как обстоят дела на личном фронте? Пиши, будем ждать с нетерпением от тебя письма.
  Передавай от нас привет Тоне. Целуем тебя крепко.
   Твои КОЛЯ И РИТА.
  Наш адрес: Хмельницкая область. Г. Полонное. Переулок Шевченко 2. Нам.
  Сделал ли ты наши фотографии? Ждём письма.
  ...........................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  25.09.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
  Что случилось? Почему ты молчишь? Как уехал, так и не слуху, ни духу. Как здоровье? Как самочувствие? Что нового в твоей жизни? И, главное, как идут дела на работе?
  У меня особых новостей нет. Дела и дела. Требования у нас повышаются с каждым годом, а сил всё меньше. Сейчас болею. Уже начинаю поправляться. Врачи отмечают, что у меня очень слабое сердце. В понедельник пойду на работу.
  Бываешь ли ты в Москве? Видишь ли ты Тоню? Передавай ей от меня привет. Что нового в ГУМе? Ты был прав, когда говорил, что бы я купила и то пальто. Напиши, можешь ли ты с Тоней купить мне демисезонное пальто? Размер 50. Если да, то я числа 2-3-го октября вышлю 1200 рублей. Тюль я продала за магазинную цену Лине. Только не сердись, если это трудно, т.е. ты очень занят, то не надо себя затруднять. А вкус у тебя есть. И толк в вещах ты понимаешь. Купил ли ты себе костюм? Если ещё нет, то обязательно купи.
  Как вы поживаете с Надаром? Привет ему от меня. Мне никто кроме Риты и Коли не пишет. Они, наверное, тебе уже писали, как устроились с работой и квартирой. В общем, ничего завидного нет, хотя в письмах дух бодрый.
  У нас сняли с работы одну учительницу лишь за то, что она сошлась с человеком, который оставил семью. Недавно я читала в "Комсомольской Правде" статью об инженере-геологе, которую сняли с работы за лёгкое отношение к девушкам. Ты меня, Витенька, прости, но будь осмотрительным, не распыляйся. Тебе нужен друг жизни, а всё остальное чепуха. За примером недалеко ходить. Твой отец менял жён, как перчатки, и, кажется, остался при пиковых интересах. Мне так кажется. А сколько пришлось выстрадать вам с Ритой. Прости, что задеваю такой щекотливый вопрос. Но как мать, я хочу тебе только хорошего. Кроме того, серьёзно подумай о партии и об аспирантуре.
  У меня пока всё. Крепко целую тебя и желаю тебе всего наилучшего.
  Твоя МАМА.
  Не задерживай с ответом. Да, что делать с магнитофоном? Пересылать или подождать.?
  Чуть не забыла сообщить новость: кажется, Света В. выходит замуж за лейтенанта - танкиста. Пиши.
  .......................................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку. Обратный адрес: "Хмельницкая область. Г. Полонное. Переулок Шевченко 2. Григорчук М.А.".
  2.11.59 г. ДОРОГОЙ МОЙ ВИТЁК!
  Мы так давно ничего не писали, что и событий произошло очень много.
  Витёк! Ты обещал написать письмо. Но где же оно? Я думаю, что уже сейчас ты его напишешь. Мы о себе уже писали тебе. А вот как ты живёшь, что делаешь, то нам ничего не известно. И, к тому же , ты обещал нам обо всём писать. Ведь, за три месяца, и у тебя, Витёк, произошли изменения.
  Думаю, об этом хватит, так как ты уже обязательно пришлёшь нам письмо.
  Но... Да и письма мы получаем очень, очень редко. Забывают все нас.
  Мы очень ждём от тебя письма. Пришли наши фотографии, что ты снимал нас летом дома. Напиши подробно - подробно о своей жизни. Пишет ли тебе мама? Нам редко.
  Поздравляем тебя с праздником, Витенька, желаем тебе счастья в жизни и успехов в работе.
  Пиши. Целуем тебя крепко, крепко.
   Твои РИТА И КОЛЯ.
  Привет от нас родным.
  ...........................................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 8
   С В А Д Ь Б А
  
  У меня не сохранилось письмо в Крюково, где Виктор предлагал мне выйти за него замуж. Может быть, ещё найдётся, так как где-то должны быть ещё письма. Ну, в общем, всё как-то само собой пришло к логическому концу, я, наконец, огласилась, и мы подали в октябре заявление в ЗАГС.
   Виктор послал письмо Бате с приглашением приехать на нашу свадьбу. Это письмо я прочитала 48 лет спустя, когда мы привезли из Бреста письма, которые сохранились у Бати. Это письмо меня потрясло. Там Виктор так тепло обо мне писал, как никогда, за всю жизнь, не говорил мне лично. Говорят, женщины любят ушами. Так вот, в течение долгих лет мне так не хватало, хоть изредка признательных слов любви или просто нежных слов.
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  11.11.59 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПОЧКА!
  После долгого молчания решил черкнуть тебе пару слов. Прежде всего, извини за молчание.
  Приглашаю тебя, если ты сможешь, приехать к 20-му числу сюда ко мне.
  В этот день я расстаюсь со своей холостяцкой жизнью,и вступаю на тернистый путь семейной жизни.
  Жизнь улыбнулась мне в этот раз в виде симпатичной маленькой хорошенькой девушки, с которой мне и предстоит теперь коротать большую часть своего свободного от работы времени.
  Девочку я знаю уже больше года. Одно время, мы правда, не встречались (когда был Женя здесь).
   В тот день, когда мы были на американской выставке - я отравился, и был доставлен в больницу с высокой температурой и общим отравлением. На следующий день, узнав о моей болезни, ко мне пришла она, и мы, как будто родились заново. Для нас перестало существовать всё (отчасти, поэтому я и не писал). И вот видишь, чем всё это кончилось.
  Тебя, наверное, интересуют практические вопросы. Отвечаю на них.
  Жить мы будем на частной квартире (т.е. в небольшой деревянной халупе).
  Комнату в ближайшее время не дадут (дадут или в конце 1960 или в 1961-ом году). Свадьбу мы решили не делать, да и в этом нет необходимости (как и средств). Ибо мы начинаем жить почти с пустыми руками и всё-всё будем приобретать (за редким исключением) сами.
  Остальные вопросы не столь существенны. Если ты не приедешь, то можешь задать их письменно, а я на них отвечу.
  Описать мою дорогую девчурку мне трудно: она ростом чуть пониже меня, чуть посолиднее меня видом, имеет курносый нос и светлые глаза, весёлый нрав и чудную улыбку.
  Недавно, перед праздниками здесь был Юлий в командировке. Он видел её, и описать её сумеет лучше, чем я сам, ибо, как говорят, со стороны виднее.
  Вот это, в основном, мои все новости.
  Работа моя мне нравится, и пока я не думаю отсюда уходить.
  Кончаю пока о себе писать. Опиши всё, как вы живёте? Как учится Женя? Слушается ли он дома? Как твоё здоровье? Занимаюсь сейчас автоделом. В будущем году думаю получить права, если их дадут.
  Пиши, или приезжай. С приветом, крепко-крепко целую.
   ТВОЙ СЫН - ВИТЯ.
  ...........................................................................................................................................
  Интересный момент. Когда мы заполняли заявление в ЗАГСе, в графе - образование, прежде, чем мне написать - "средне техническое", я спросила Виктора - "А ты знаешь, что у меня нет высшего образования?". Он ответил - "Ну, и что?". Я успокоилась, хотя в душе считала это большим минусом в моей характеристике. А Виктора я очень уважала за его, как я считала - ум, и в том числе, за то, что он с отличием окончил институт. В 1959-ом году он работал уже старшим инженером.
  
  Запись в трудовой книжке:
  
   2. 1957 VII 6 Принят в лабораторию Љ 13 инженером
   3. 1958 XII 1 Переведен в лаб. 7 инженером
   4. 1959 VII 1 Переведен в лаб. 18 на ту же должность
   5. 1959 VII 21 Переведен ст. инженером той же лабараториии
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Расписывались мы 20 ноября, а свадьбу справляли 22-го.
  20 ноября я не помню, во что мы были одеты. Нет, помню. Бабуся подарила мне к свадьбе деньги на платье. Я купила голубое, из крепа. По отложному вороту были пришиты бусинки из стекляруса. Но уж точно, никаких свадебных платьев и колец не было...
  Был четверг. У нас было ощущение, что это только "прелюдия", не требующая зрителей. Мы просто пришли в поссовет к 12 часам в обед, и, как видно, ошиблись со временем. Заведующая поссовета куда-то отошла, и в маленьком домике, стоявшем на отшибе, на пригорке за "большим" монастырским прудом, "дежурила" только молоденькая секретарша. Она была не только молоденькой, но ещё и "глупенькой".
  Мы пришли и обращаемся к ней с недоумением - как же так? Нам назначили в это время роспись, а никого нет. И эта "наивная" девочка нам говорит - "А в это время у нас регистрируют только собак..."
  Мы попросили её проверить по книгам. Она проверила, и обрадовалась - "Правда!", и пригласила нас в кабинет заведующей.
  Вероятно, ей не часто приходилось садиться за этот "официальный" стол, перед которым стояло два стула для посетителей. Она пригласила нас сесть на эти стулья, а сама, водружившись "на трон", с любопытством стала рассматривать бумаги и документы, лежавшие на столе.
  Мы ей напомнили, что, в общем-то, мы пришли зарегистрироваться... Она сосредоточилась, наконец, поняла, что надо делать, стала ещё важнее "в своих глазах", разыскала бланки, и детским почерком стала записывать наши данные.
  Мы забыли обо всём, помогали ей записывать правильные имена и даты... И, наконец, когда она с трудом заполнила "Свидетельство", и с ещё большим трудом отыскала печать и поставила её на документе, мы стали мужем и женой...
  В общем, это произошло так буднично, прозаично, и обыденно, что мы не поняли даже, что произошло... Тем более, что сама свадьба была назначена на 22-ое ноября. Не было ни свидетелей, ни поздравлений, ни цветов, были только мы...А о кольцах мы вообще не вспоминали...
  Мы пришли домой, показали всем "Свидетельство", и выяснили, что в нём допущена ошибка. На левой страничке было написано, что в брак вступает - Степанова Ираида Владимировна. На правой страничке - фамилия жены. И там, вместо Дудко, тоже было написано - Степанова...
  Пришлось идти в поссовет на следующий день, и уже сама председатель поссовета, извинившись, выписала нам новое "свидетельство".
  Накануне свадьбы, находясь на работе, я решила "поставить точки над И". В отношении своего последнего поклонника - Лёньки Крыжановского. Он был в армии. Я решила позвонить к нему домой и попросить брата Юру написать Лёньке в письме, чтобы больше мне не писал, так как я выхожу замуж. Набрала номер телефона. Отвечает мужской голос. Я спрашиваю - "Юра, ты?" - "нет, это Леонид". Оказалось, он сопровождал группу новобранцев из Москвы в часть, и выкроил всего два часа, чтобы заехать домой. Узнав, что звонила я, он сказал, что уже бежит ко мне на встречу. Я ушла с работы. Жил он в белых домах, около переезда, поэтому через пять минут мы уже встретились. Поболтали. Он был такой счастливый, что случайно удалось увидеть меня. Он говорил такие восторженные и нежные слова, что я не собралась с духом открыть ему правду. Вскоре после его отъезда, кто-то написал ему о том, что я вышла замуж.
  Это было для него потрясением. Мне рассказывали позже, что через год, когда он вернулся из армии, он не скрывал, что хочет отомстить всем девчонкам за их коварство и предательство. Говорили, что он "менял девчонок, как перчатки", и, в общем-то, обращался с ними жестоко. Жаль. Я не хотела бы считать себя причиной его поведения, но, возможно, так оно и было...
  На свадьбу мы пригласили много (по тем временам) гостей.
  Виктор попал в затруднительное положение. Батя уже много лет не жил с его матерью. Встреча между ними была не просто нежелательной, но и недопустимой: Батя был бы оскорблён до глубины души, и просто развернулся бы и уехал назад в Брест. Мама же наоборот сгорала бы от любопытства увидеть А. Е., и при встрече высказать все свои "фи". С одной стороны - это всё-таки была мать. А с другой стороны, воспитывал, и материально содержал его - отец.
  И Виктор сделал выбор - пригласил на свадьбу - батю, а маме он просто не сообщил об этом своём событии.
  Зато была приглашена из Москвы на свадьбу семья Слабковских. У Витиной мамы был брат Боря в Куйбышеве. У его жены - Лёли, в Москве жила сестра Лия с мужем - Константином Слабковским и сыном - Борисом. Тётя Лия была красивой женщиной. Она очень ухаживала за своей внешностью, и, увидев её, просто невозможно было сразу отвести от неё глаза. Дядя Костя всю жизнь страшно ревновал её, и безумно любил. Многие годы он был лётчиком, а, когда перестал летать, продолжал работать в подмосковном аэродроме (на военном в Луховицах), диспетчером.
  Сама тётя Лия работала начальником отдела кадров стоматологического института (3-ий медицинский). В течение многолетней службы, она заслуженно пользовалась уважением и любовью коллег. И вообще, это была удивительная женщина. Виктору она помогала не раз. Он об этом вспомнит сам.
  Со стороны Виктора, конечно, были приглашены его друзья, и "сокамерники", шучу, сожители по общежитию: Смирновы Валя с Сашей, Надар, Вано, Ратмир. Кто ещё? Не помню.
  Из институтских друзей приглашены были - Филины Борис и Галочка. Это самые близкие Виктору люди. Будучи студентом первого курса, Виктору пришлось снимать в Москве койку на частной квартире. Позже, Филин Борис приютил Виктора в общежитии. Они спали на одной койке валетом. А когда Борис женился на сокурснице - Галочке, и перебрался жить к ней домой, Виктор занял койку уже полностью.
  Итак, с Витиной стороны было приглашенных - 7 человек.
  С моей стороны, естественно, были все мои родные: бабуся, мама, папа, Борис и Милочка. Пригласила я своих девчонок - подружек по общежитию: Аллу Ружанскую (воспитательницу), Дину Бастрыгину (заведующую клубом), Валю Вендину, которая работала на коммутаторе, на Тэц-22, и у которой я коротала долгие часы на работе, когда нечего было делать. Кто-то был из девчонок ещё, но кто, я уже не помню. Даже не помню, была ли Ниночка Пузанова. По моему - нет.
  Значит, кроме пятерых родных, было ещё три - четыре человека, т.е. тоже - 8 человек.
  Ну, и конечно, Я и Виктор. А в целом - то набралось около 20 человек.
  Сейчас, если представить такое количество гостей, я сразу же определю, что надо готовить, соответственно, закупать, чтобы накрыть праздничный стол.
  А тогда? Мы что, были наивными, или глупыми? Мы даже не поинтересовались, на что и как будут готовить свадебный стол мои родители. Мы их просто поставили в известность, что 22-го у нас будет такое-то количество гостей... Много позже, мама вспоминала, что как трудно было им выкручиваться, чтобы накрыть вкусный, хороший свадебный стол. Повезло, что батя привёз из Бреста двух гусей, яблоки, сало, и ещё какие-то вкусности. А, учитывая, что мама и бабуся умели искусно готовить, стол, действительно, получился праздничным.
  Мы с Виктором решили присоединиться своей "новорожденной" семьёй к моим родным. Я уже вспоминала, что, входя в дом, мы попадали в сени - кухню. Из них коридорчик вёл на веранду. По правую сторону его, располагалась огромная комната (в деревенских домах - парадная, а, в общем-то единственная зала). Куда-то вынесли все кровати. Во всю комнату накрыли стол. Хлопотать по хозяйству в этот день помогала Феня, которая стала очень близкой моим родственникам.
  А за несколько дней до свадьбы, мы с Виктором оборудовали себе новое жильё. По левую сторону коридорчика был чулан, с маленьким окошечком, выходящим на веранду, где-то около 4,5 кв. метров.
  Батя нам на свадьбу привёз в подарок большой немецкий ковёр. Он "обернул" стенку вокруг кровати. У Виктора были на книжке накоплено 600 рублей. Он снял их. И именно за эту сумму мы купили деревянную кровать, которая и вписалась в этот ковёр, как в красивую обложку. Затем стоял стул, вплотную прижатый к малюсенькому столику, который стоял у окошка. Справа от него был втиснут ещё один стул. Эта миниатюрная "комната - бомбаньерка" была настолько уютной, что из неё не хотелось уходить.
  Когда мы расписались, уже на законном основании, мы сразу же ангажировали "своё" жилище, и были счастливы.
  Вернёмся к свадьбе.
  Гости собирались. Каждый, приезжая, или приходя, в первую очередь дарил подарки. Я запомнила вазу из цветного хрусталя, тонкой ручной работы. И случайно под стать ей, кто-то подарил чашу (сейчас я бы сказала - салатницу), такого же цвета и рисунка. До наших дней они не дожили - разбились.
  А главное - нам подарили столовый сервиз, в который входило очень много предметов, начиная от супницы, и кончая всякими солоночками, и большими блюдами. Он нам служил очень много лет. А в первое время, особенно, в нашей первой собственной комнате в коммуналке, мы всегда могли быстро и красиво сервировать круглый дубовый стол. Остальных подарков я не помню. А жаль.
  Я не ожидала, что наша свадьба вызовет столько интереса и любопытства в деревне. Любопытствующие собирались группами, и стояли поодаль от дома. Когда началось застолье, помню Феню, которая тихонечко пробралась к окошку и отдёрнула занавесочку в сторону. Оказалось, это она сделала по просьбе тех, кто желал рассмотреть всё поближе.
  Наверное, наша свадьба не удивила местных жителей. Не было гармошки. Не было плясок на улице. Невеста была не в белом, а в скромном голубом платье.
  Но самая большая группа любопытствующих собралась вокруг матроны Кисилёвой. Её дочка - Руфа работала в лаборатории с Виктором. Мама Руфы вызнала много о нас, и со знанием дела, выдавала информацию желающим.
  Феня рассказывала, что, кроме рассказов о нас, Киселёва ещё и удивлялась: - "И что Виктор в ней нашёл? Не красивая, очкастая... Сколько девушек видных в лаборатории, вот взять хотя бы мою Руфу...".
  Расходились все поздно. Москвичей на ночлег устроили как могли. Феня постаралась уложить кого-то в своём домике, и ещё у кого-то. В общем, в этот день было всё без инцидентов.
  На следующий день опять накрыли стол, уже поставленный не во всю комнату, а вдоль окон, выходящих на улицу. Остались самые близкие и родные.
  Дядя Костя напился. Неизвестно, что послужило причиной, но он почему-то с ножом в руках гонялся за моим братом Борисом вокруг дома. Правда, говорят, что свадьба без драки - это не свадьба.
  Воскресенье кончалось. На следующий день всем нужно было идти на работу, и поэтому после обеда все потихонечку стали разъезжаться.
  Вечером произошел неприятный инцидент. Все сидели в большой комнате за столом, и играли в карты, а я была в нашей коморке. Вошел возбуждённый Виктор и спросил, где его пиджак. Я показала на стул, на спинке которого было навешано много разной одежды. Виктор двинул стул, тот не выдержал тяжести одежды, и опрокинулся на пол. Виктор разозлился. Впервые накричал на меня. Я стала что-то говорить, а он размахнулся, и ударил меня. Для меня было не столько больно, сколько обидно. Виктор вернулся в большую комнату, а я тихонько оделась и ушла. Сначала побродила по посёлку, не зная куда идти. Когда машинально опустила руку в карман пальто, обнаружила там ключ от комнаты в общежитии Виктора. Пошла туда. В комнате, на дальней койке кто-то спал. Я в темноте разделась, и легла спать на кровать Виктора.
   (Эту историю Ира как-то, несколько лет спустя, рассказала мне. Я не верил, и не верю до сих пор. И, поскольку она ей запомнилась надолго, приходится констатировать, что вероятнее всего, это было на самом деле, о чём я искренне сейчас сожалею).
  Я не знаю, когда все хватились, что меня нет дома, и что объяснил Виктор отцу, но только уже поздно ночью, не найдя меня нигде, они пришли в общежитие. Батя вернулся в Гремячево, а Виктор остался со мной. Извинился. Мы помирились...
  Батя погостил у нас ещё несколько дней, а потом проводили мы и его. Он спешил домой. Женя ждал его с нетерпением. Последние дни даже бегал к московскому поезду, надеясь первым встретить отца. Батя потом писал, что мать Жени в его отсутствие здорово "похозяйничала" в доме, т.е. унесла какие-то вещи... Кроме того, неожиданно стукнули морозы. А погреб был не прикрыт, и отдушина тоже. Помёрз весь картофель, заготовленный на зиму.
   Кроме того, - "Собака Жек утащил сало и масло шоколадное, и всё гад съел". Это относится к части гостинцев, которые Батя привёз от нас домой. Подарки наши, переданные Жене, понравились ему.
  Анатолий Евстафьевич и Женя писали письма Виктору часто. Дома у них была тяжёлая обстановка. Батя был в ссоре с Жениной мамой. Женя принял сторону отца. Женя Виктора любил безумно, и мечтал, чтобы старший брат забрал его к себе, хотя бы на каникулы. Целиком письма приводить здесь не стоит, но отдельные выдержки приведу.
  Несмотря на все семейные трудности, Женя отлично учился.
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати и Жени.
  16.12.59 г.
   ИРА, ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Меня интересует вопрос вашей комнаты, получили ли вы её или нет?
   Доехал хорошо, и дома пока "всё хорошо". Хозяйка похозяйничала дома как следует, думает оставить дом только за собой, однако она об этом думает уже 9 лет.
   Витя, мне нужна справка о том, что ты учился с 1951 года в институте в Москве и направлен на работу тоже туда же, где учился, и где работаешь до настоящего времени.
   Женя, конечно, очень соскучился, он сдержал своё слово, а вот дядя Женя по пьянке выболтал. Он часто спрашивал дядю Женю, когда приходят поезда и украдкой от матери ходил меня встречать, о чём сам мне не сказал. А дядя Женя надоумил меня спросить, встречал ли Женя меня? И только тогда сказал Женя, что выходил два раза, проходил около всех вагонов, а меня всё не было. Ему хочется, чтобы Ира написала о нём небольшой рассказ, но это я должен дать кое-что исходное. На свободе напишу.
   В день конституции ударили большие холода, погреб не был прикрыт, открыта была и отдушина, и как факт, картофель, наш годовой запас, помёрз.
   Ещё не перебирал, что останется, ещё не знаю.
   Сегодня собака Жек утащил сало и масло шоколадное, и всё гад съел. Женя пишет в своём письме об этом.
   Ира, если не затруднит сообщи стоимость наволочек 80Х80 и 70Х70. Возможно, они дешевле, чем заказать. Женя на радостях хотел не идти в школу, но пошел. Сильно игнорирует мать, и особенно, за её действия против отца и её натравлением его против меня.
   Он совершенно отходит от неё, он даже предложил мне с ним уехать на жительство к вам. Так обстоят наши дела.
   Снег держится, морозы маленькие, но грязи нет.
   Вот и всё. Передавайте привет Бабушке, Свату, Свахе, Боре, Миле, передавайте привет и Фене с ребятами. С приветом к вам, целую.
   Ваш ПАПА.
   Ответ шлите в пятницу, субботу и воскресенье.
  
  В письме приписано Жениной рукой.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИТЯ И ИРА!
  Папа доехал благополучно. Я выходил его встречать 2 раза, но он тогда не приехал.
   Папа привёз от вас гостинцы, за что очень большое спасибо. У нас были большие морозы, они доходили до -25 градусов, и картошка помёрзла.
   Сейчас у нас снег, и большие морозы. Витя и Ира, купите акварельные краски. У нас в Бресте хороших нету. Я учусь хорошо. Папа привёз шоколадное масло, а Жек на радостях съел всё масло.
   До свидания. Крепко целую.
   ЖЕНЯ.
  И заканчивал письмо папа Анатолий.
  Женя очень доволен за подарки и благодарит вас всех за них. Я, видимо, один флакон валокардина забыл у вас на столе. Хотел взять в карман, но позабыл. Если не помешает, то пусть хранится у вас.
   Мила пусть передаст привет Николаю Алексеевичу и Валентине Ивановне. Привет всем, всем.
   АНАТОЛИЙ.
  ..........................................................................................................................................
  
  
  Но рано или поздно, о нашей свадьбе узнали и мама Виктора с Ритой. Возмущениям не было предела. И, если мама всё-таки написало вежливое письмо - поздравление, то Рита не поскупилась на выражения.
  .....................................................................................................................................
  
  29. 11. 59 г. ДОРОГОЙ МОЙ СЫНОЧКА, ВИТЕНЬКА!
  Твоё письмо меня так ошеломило, что я до сих пор не могу придти в себя.
  Это так неожиданно, хотя и следовало было ожидать.
  От всего материнкого сердца желаю тебе счастья, мой сыночка! Ты достоин большого счастья. Как прошла знаменательная вечеринка? Как вы устроились с квартирой? Очень обидно, что ты летом не познакомил меня с Ирочкой. 60 км. - это небольшое расстояние. А сейчас, хотя бы прислал фотокарточку.. Обязательно пришли фотокарточку. Я хотя бы по карточке познакомлюсь с Ирочкой. И очень прошу - подробно опиши о Ирочке, а ещё лучше, если бы она написала мне пару слов.
  Рита звонила мне по телефону, просила совета поехать к тебе, но я ничего не могла посоветовать, т.к. фактически ты не приглашал нас, а только сообщил о большом событии в твоей жизни.
  Я понимаю это, как отсутствие квартиры у вас.
  Напиши, Витенька, кто именно из её родственников живёт в Каменце, я разыщу их и познакомлюсь с ними, если ты и Ирочка не против. Хорошо?
  Так же напиши, как ты работаешь? Ну, пока всё.
  У меня всё по-старому. Много работаю, а сердце в этом году очень сдало.
  Ты, Витенька, не сердись, что я не выслала магнитофон. Обязательно вышлю.
  Не обижайтесь и на то, что я вам не прислала свадебного подарка. Это за мной. Не знаю, Ирочка, я растерялась, что послать. М. быть, вы подскажете?
  Витенька, м.б. сейчас ты очень нуждаешься в деньгах в связи с такими расходами? То не стесняйся, черкни, и я с удовольствием вышлю. Ведь, ты всегда нас выручал.
  Крепко, крепко целую вас, мои дорогие дети - Витенька и Ирочка.
  От всей души желаю Вам большого, долгого и светлого счастья.
   Ваша МАМА.
  Пишите. Очень жду ответа. Привет от И.А.
  ......................................................................................................................................
  
  Правильно было бы здесь рассказать о проблемах и первых успехах в работе молодого специалиста, которыми были отмечены конец 1958 года и 1059-ый год.
  Но мне не хочется разрывать тему работы Виктора, которой целиком посвящена следующая книга. Поэтому - пусть этот кусочек информации перекочует во вторую книгу, которую мы назвали - "СОЗИДАНИЕ".
  Скажу только, что я гордилась успехами Виктора.
  
   ЧАСТЬ 8
   Э П И Л О Г
  
  Собственно, на этом можно закончить изложение событий, которые произошли в 1959-ом году.
  Надо отметить, что год был полон важных свершений в жизни многих наших родных, также, как и в нашей:
  
  
  Милочка окончила 10 - ый класс,
  Борис окончил энергетический техникум,
  Рита и Коля окончили институт,
  Я и Борис стали работать в Дзержинке,
  Мои родители сошлись после многих лет разлуки,
  Батя расстался с Жениной матерью,
  И, наконец, мы с Виктором поженились.
  
  Считается, что согласно нумерологическому гороскопу, имя, отчество и фамилия, присущие человеку, награждают его судьбой и характером. Если человека что-то не устраивает, он может изменить и характер и судьбу. Это возможно, если изменить Имя или Фамилию. Наверное, это правда, потому что, поменяв фамилию - Степанова на Дудко, я, действительно, изменила свой характер. Это точно. Изменилась ли СУДЬБА? Трудно сказать, так как, если характер можно сравнивать - ДО и ПОСЛЕ, то как сравнить изменилась ли СУДЬБА?
  
  СТЕПАНОВА ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА. Сумма букв 27 = 2 + 7 = 9
  ДУДКО ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА. Сумма букв 23 = 2 + 3 = 5
  
  Какое качество цифр 9 и 5? И какое значение они имеют?
  --------------------------------------------------------------------------
  
  Хочу для начала попробовать "поиграть" в АРИФМОМАНТИЮ.
  Ещё во времена Римской империи была создана кабалистическая система, в которой каждой букве имени придавалось определённое цифровое значение.
  Эта система применялась в соревнованиях, или в сравнении двух или более человек, с целью определения большей значимости одного из них.
  Попробуем проверить, задав вопрос - кто же из нас двоих - ИРАИДА или ВИКТОР в семье имеют "наибольший вес"?
  В этой системе была установлена оригинальная зависимость, основанная не на сумме цифровых значений, а на остатке, получаемом путём её деления на 9.
  В этом числе всегда отмечали разнообразные мистические свойства.
  
  Берём цифровые значения букв, взятые, как полагают, из древнего манускрипта, найденного в конце 1700-х годов.
  
  А - 13 F - 3 K - 1 P - 16 U - 2 Z - 1
  B - 3 G - 7 L - 10 Q - 7 V - 9
  C - 22 H - 6 M - 33 R - 13 W - 9
  D - 24 I - 20 N - 13 S - 9 X - 6
  E - 22 J - 10 O - 8 T - 1 Y - 6
  
  И Р А И Д А В И К Т О Р
  I R A I D A V I K T O R
  20 + 13 + 13 + 20 + 24 + 13 9 + 20 + 1 + 1 + 8 + 13
  ----------------------------------------------------- ----------------------------------------------
   Сумма = 103 : 9 = 11 и 4 (в остатке) Сумма = 52 : 9 = 5 и 7 (в остатке)
  
  Вывод: - На протяжении всей нашей совместной жизни, ВИКТОР играл в семье главенствующую роль.
  Что ж, это правда. Я уважала его за ум, и, хотя всегда имела своё мнение, но поступала так, как решал или советовал он. Я принимала его решение, так как понимала, что он прав. Ну, к тому же он всё-таки по крови был упрямый хохол, и по другому, вероятно, и быть не могло.
  
  Ну, а теперь перейдём к значимым числам. Значимым (или вибрирующим, или роковым) числом может быть любое число, оказывающее влияние на человеческую жизнь или карьеру.
  Значимое число должно расцениваться скорее важным, чем "счастливым" в общепринятом смысле этого слова. Оно предполагает прежде всего перемену или кульминационный момент в карьере или жизни. Это значимое число взывает к осторожности...
  
  Главным числом, конечно, является день рождения.
  Я родилась 20 января. Значит моё значимое число - 2.
  
  Следовательно, нужно обращать внимание на каждые - 2-е и 20-е числа каждого месяца. А, также на второй месяц в году - ФЕВРАЛЬ.
  У Виктора день рождения в феврале. Возможно, поэтому этот месяц имеет
  на меня особое влияние, как и он сам?
  Сопутствующие значимые числа - те, которые дают в сумме - 2.
  Это могут быть числа: 11 = 1 + 1 = 2 или
   29 = 2 + 9 = 11 = 1 + 1 = 2
  Это соответствует числам месяца - 11-ое и 29 и месяцу - НОЯБРЮ.
  Значит, моими значимыми числами являются:
  2, 20, 11, 29 и месяцы - ФЕВРАЛЬ ( 2 ) и НОЯБРЬ ( 11 ).
  Значимые года:
  1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946
   9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 2
  
  1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958
   3 4 5 6 7 8 9 1 2 3 4 5
  И последующие года, дающие в сумме 2:
  1964 1973 1982 1991 2000 2009 2018 и т. д.
  
  Сразу же пришло на ум, что именно в ноябре я вышла замуж.
  И расписались мы - 20.11. (1+1 = 2), а свадьбу справляли 22. 11 (1+1=2).
  А поженились мы в 1959 году. (1 + 9 + 5 + 9 = 10 + 14 = 1 + 1 + 4 = 2 + 4 =
  2 + 2 + 2) И опять двойки, только теперь их уже три...
  Игра чисел - расписались:
  Число 2 + 2 Месяц 2 + 2 + 2 Год 2 + 2 + 2
  
  Виктор родился 18 февраля 1934 года
  Значимое число у Виктора 18 = 1 + 8 = 9
  Число рождения 9 Месяц 2 Год 8
  Число рождения 9 + месяц 2 = 11 = 1 + 1 = 2 (узнаю мою двоечку).
  Число рождения 9 + месяц 2 + год рождения 8
   9 + 2 + 8 = 2 + 8 = 2 + (2 + 2 + 2 = 2) Пять двоечек - это уже слишком!
  Но интересно!!!
  Эти двойки перестроили всю мою жизнь.
  Интересное совпадение? Или это и есть - нумералогия в действии?
  
  Попробуем построить вертикальные ряды:
  повторяющиеся и прогрессивные.
  Для ясности приведём пример для повторяющегося ряда.
  
  Родился НАПОЛЕОН 1769 = (1 + 7 + 6 + 9 = 23)
   1769 + 23 = 1792
  Образована Французская
  республика 1792 = 1792 + 23 = 1815
  
  Битва при Ватерлоо 1815 и т.д.
  
  Приведём пример прогрессирующего ряда.
  
  Год рождения АДОЛЬФА ГИТЛЕРА 1889 = (1 + 8 + 8 + 9 = 26)
   1889 + 26 = 1915
  Ефрейтор во время первой
   Мировой войны 1915 (1 + 9 + 1 + 5 = 16)
   1915 + 16 = 1931
  Образование нацистской партии 1931 ( 1 + 9 + 3 + 1 = 14)
   1931 + 14 = 1945
  Гитлер покончил с собой 1945
  .......................................................................................................................................
  
  Построю свой повторяющийся ряд.
  Год рождения ИРАИДЫ 1935 (1 + 9 + 3 + 5 = 18)
   1935 + 18 = 1953
  Основные события 1953 года: бросила школу в Михнево, поступила в ВКШ, вернулся из Иркутска отец, переехали жить в Шатуру, поступила в 10 класс.
  Умер СТАЛИН. Воспользовавшись таким предлогом, я бросила школу. Поступила по направлению райкома комсомола в Высшую комсомольскую школу в Москве.
  Но Главным для меня событием стало - вернулся из заключения отец. Он приехал с новой гражданской семьёй (мать и дочь). На работу он устроился в г. ШАТУРУ. Я, мой брат Борис и бабуся - уехали в Шатуру с отцом. Я поступила в 10 класс. Мама и сестрёнка Милочка остались брошенными в Вельяминово.
  1953 год был для меня переломным годом. Где-то с 14 лет я уже не жила дома, начав с интерната, где проучилась в 7 и 8 классах, я затем болталась в Москве. Меня бросало, как щепку в проруби, от одного края к другому. Училась в техникуме - бросила, работала на строительстве МГУ - бросила, вернулась на учёбу в 9-ый класс в Михнево... И как только я не пропала в эти беспризорные годы?
  В 1953 году я вернулась в семью, к родным для меня людям и, наконец, окончила 10 класс, который открывал мне дорогу к дальнейшей учёбе...
   1953 = 1 + 9 + 5 + 3 = 18
   1953 + 18 = 1971
  Основные события 1971 года:
   ПРОДАЛИ "МОСКВИЧА" МАКАРОВЦАМ, В ОТПУСК ПЕРЕГОНЯЛИ МАШИНУ ИЗ МОСКВЫ В БИЙСК ЧЕРЕЗ КАСПИЙ НА ПАРОМЕ, ЧЕРЕЗ СРЕДНЮЮ АЗИЮ, ЧЕРЕЗ ПЕСКИ, ВИКТОР ПОДГОТОВИЛ МОНОГРАФИЮ, ОКОНЧИЛА научную работу по Щёкинскому комбинату.
  Этот год был для меня знаменателен тем, что я выполнила научную работу, по которой мой руководитель защитил докторскую диссертацию. Идея разработки была - его, работа была выполнена целиком мной самостоятельно. От защиты кандидатской диссертации я отказалась сама из-за лени...
  И в этом же году, мы провели самый увлекательный и опасный отпуск.
  Записавшись на автомашину ВОЛГУ, мы продали свой МОСКВИЧ своим друзьям из БИЙСКА. Машину перегоняли вместе с ними, в свой отпуск.
  От Москвы ехали в сторону Баку. Под Ростовым попали в аварию. Чудом остались жывы. От Баку переправлялись на пароме через КАСПИЙ до Красноводска. Заблудились в пустыне, когда ночью ехали по такыру, чуть не погибнув. Проехали самые высокие перевалы в горах, подтвердив звание авто альпинистов. Доехав до Бийска, домой вернулись на самолёте. И т. д.
   1971 + 18 = 1989
   1989 + 18 = 2007
   2007 + 18 = 2025
  Может быть, доживём до 2025-го года?
  
  А теперь построю свой прогрессирующий ряд.
  
  Год рождения Ираиды 1935 (1 + 9 + 3 + 5 = 18)
   1935 + 18 = 1953
  ГОД СОВПАДАЕТ С ПОВТОРЯЮЩИМСЯ РЯДОМ
   1953 (1 + 9 + 5 + 3 = 18)
   1953 + 18 = 1971
  ГОД СОВПАДАЕТ С ПОВТОРЯЮЩИМСЯ РЯДОМ
   1971 (1 + 9 + 7 + 1 = 18)
   1971 + 18 = 1989
  ГОД СОВПАДАЕТ С ПОВТОРЯЮЩИМСЯ РЯДОМ
   1989 (1 + 9 + 8 + 9 = 17)
   1989 + 17 = 2006
   2006 (2 + 6 = 8)
   2006 + 8 = 2014
  Буду ждать, что произойдёт в 2014 году...
  ............................................................................................................................................
  
  Ну что сказать по приведённым РЯДАМ... Я не стала приводить здесь подробно события, произошедшие в года прогрессирующего и повторяющегося рядов. Дело в том, что мой анализ показал, что в отмеченные РЯДАМИ года, не вошли многие года, когда происходили более важные для меня события...
  Кроме того, у нас такая была насыщенная разнообразными событиями жизнь, что, если бы в указанные РЯДАМИ года выпали бы другие года, и тогда бы нашлись ВАЖНЫЕ или ГЛАВНЫЕ события, произошедшие в то время...
  Поэтому мне трудно сделать вывод о рациональности прогнозирования СОБЫТИЙ с помощью повторяющихся или прогрессирующих рядов.
  Хотя нужно отметить, что ключевые года были отмечены не только счастливыми событиями, но и тяжелейшими утратами родных и близких. Может быть, по своей энергетике удары, которые нам наносят утраты близких расцениваются сильнее других - позитивных событий.
  Но тонкостями науки нумерологии нужно заниматься серьёзно, а не так - наскоком, для развлечения...
  ..........................................................................................................................................
  
  Ну, и осталось подробнее проработать, и определить вибрационные числа на моём жизненном пути.
  ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ определяется сложением цифр:
  Дня рождения, месяца рождения, и года рождения.
  Я родилась 20 января 1935 года.
  20 + 1 + 1935 = 1956 = 21 = 3
  Ключевое слово к моему ЖИЗНЕННОМУ ПУТИ - "ПРИЯТНЫЙ".
  Вот что сказано о ЖИЗНЕННОМ ПУТИ с цифрой - 3:
  "Вы азартны, счастливы, созидательны, обладаете хорошей интуицией и воображением. Вы, человек разносторонний и энергичный. Вы умны, оптимистичны и лидер по натуре. У вас есть потребность к самовыражению, поскольку вам дан дар красноречия. Это может выражаться в писательском труде, актёрском мастерстве, пении, или ораторском искусстве. У вас хорошее воображение, и вы пользуетесь им творчески. Вы обладаете тонкой интуицией, и преуспеваете в умственном труде. Вы дружелюбны, и ваши друзья для вас много значат. Вам нравятся, когда вас окружают красивые вещи, весёлая и счастливая атмосфера. Вы подходите к разрешению своих проблем с новыми и оригинальными идеями. Следует доверять своим предчувствиям.
  Остерегайтесь следующих отрицательных вибраций "тройки": чрезмерной критичности, нетерпения, сплетен, ревности, недостаточного самовыражения и нетерпимости".
  Ну, что же. В целом - близко к действительности.
  И, наконец, последнее, что мне хотелось бы сравнить - как изменилось моё вибрирующее число в соответствии с изменением фамилии.
  И Р А И Д А В Л А Д И М И Р О В Н А С Т Е П А Н О В А
  6 + 12 + 9 = 27 = 9
  ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА ДУДКО
  6 + 12 + 5 = 23 = 5
  Остаётся сравнить значения чисел - 9 и 5.
  Древние были уверены, что судьба человека, города, и, даже государства предначертана его именем. Изменяя имя, можно изменить и судьбу.
  Когда женщина берёт имя (фамилию) мужа, она тем самым, как будто объявляет, что, отныне у неё начинается новая жизнь.
  Кстати, я интуитивно чувствовала, что мне не подходит моё имя, и несколько раз старалась менять его.
  Меня в детстве звали - ИДА. Это имя мне не нравилось. Это имя у меня ассоциировалось с еврейским направлением, которое тогда было чем-то нарицательным.
  Когда мы переехали в Киев, я стала знакомиться, называя себя - РИДОЙ. Переехав позже в подмосковное Вельяминово, я уже стала ИРОЙ.
  ИРОЙ я была многие годы. И только "возмужав", когда меня стали называть Ираидой Владимировной, я полностью перешла на имя - ИРАИДА.
  Надо признать, что, изменяя имя, которое было лишь частью от полного - ИРАИДА, я действительно подсознательно старалась изменить кусочек жизни, направив её по новому пути. Может быть, так оно и было...
  Но по настоящему, моя жизнь изменилась, когда я поменяла не имя, а фамилию, и перешла от кармической "девятки" к священной "пятёрке"...
  Пифагорейцы считали число "девять" символом постоянства, мужества, старости. Считается, что число - 9 играло большую роль в числовой мистике, и считалось - "священным числом".
  Не буду вдаваться в подробности, отмечу только, что есть такие понятия, как
  - ЧИСЛО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ.
  В свою очередь Жизненный путь включает в себя три Жизненных цикла:
  - Цикл Формирования, Продуктивный Цикл и Результативный Цикл.
  Цикл Формирования представляет собой годы закладывания жизненно важной информации, начало обучения. Именно тогда формируется основа жизни.
  Прдуктивный Цикл - это наш рабочий цикл, время, когда вы наиболее работоспособны.
  Результативный Цикл - это время жизни, когда вы пожинаете плоды или получаете награды за прошлые годы или деяния.
  Наслаждаются Результативным Циклом, в большинстве своём, люди, которые запланировали заранее Продуктивный Цикл так, чтобы получить в Результативном Цикле вознаграждение и удовлетворение.
   Каждый из Циклов имеет своё ЧИСЛО.
  Свои ЧИСЛА имеют и такие понятия, как: Универсалный год, Персональный год, День рождения и т. д. И каждое из чисел имеют свои вибрации, которыми они награждают человека.
  Но меня сейчас интересуют вибрации ЧИСЛА ДОСТИЖЕНИЙ в кульминационном периоде с 1935 по 1960 годы - "ДЕВЯТКА", и в периоде - после 1960 года - "ПЯТЁРКА".
  Посмотрим толкование ЧИСЛА 9, относящееся к ЧИСЛУ ДОСТИЖЕНИЙ в КУЛЬМАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ.
  
  "Девятка" - это сострадание, терпение, бескорыстие, сочувствие, стремление к совершенству и беспристрастность - вот вибрация этого числа. Этот период ценен для человечества, поскольку он проявляется на практике добром и в помощи другим людям. Вы питаете ко всем братские чувства. Эгоизм нетерпим под этим числом.
  Трудная сторона этого числа в том, что нужно научиться человеколюбию, не ожидая ничего взамен.
  Если это первый цикл жизненного пути, то может произойти развод или случиться несчастная любовь, но помните, что это к лучшему, потому что "девяткам" всегда воздаётся.
  Это тяжелое испытание для детей, потому что они чувствуют себя одинокими, нервничают, а иногда бывают напуганными. Они могут и не получать любви, или оценки, которую ожидают. А ребёнку это трудно понять.
  "Девятка" может стать периодом огромных успехов в бизнесе, искусстве или в области филантропии. Вы получите вознаграждение, если живёте в соответствии со свойствами "девятки".
  Если это последний цикл - цикл достижений, то это время великих деяний с вашими талантами для всеобщего блага.
  ..........................................................................................................................................
  
  Посмотрим толкование ЧИСЛА 5, относящееся к ЧИСЛУ ДОСТИЖЕНИЙ в КУЛЬМИНАЦИОННЫЙ ПЕРИОД.
  
  "Пять" - сумма первого чётного числа 2 и первого нечётного числа 3, что соответствует различию между мужским и женским началом, и, поэтому сумма этих чисел, равная 5, является СИМВОЛОМ БРАКА.
  Число 5 - новый опыт, перемены, активная деятельность. Новые друзья, новые места, новая работа. Беспокойство, постоянные путешествия, свобода приходить, и уходить, когда вздумается, возможная перемена места жительства. Возможно, это время для продвижения и успехов.
  Расстаньтесь с прошлым, чтобы быть готовым к новым переменам, которые происходят в этом цикле. Попытайтесь избегать импульсивных действий и принятия поспешных решений. Лучше приостановиться, хотя вам не приносит успеха домашняя рутина и регулярная работа. Вам не нравится идти по проторенной дорожке.
  В первом цикле жизни с такой большой свободой трудно справиться, и это вызывает серьёзные ошибки, касающиеся ваших чувств, в частности, секс станет проблемой.
  Если это последний цикл, он может означать многочисленные путешествия и разнообразные впечатления, и возможно, вы не станете уходить на покой.
  В любом из циклов "пятёрка" может означать интерес к общественным делам, торговле, рекламе, работе в качестве агента бюро путешествий, всё связанное с зарубежными странами, предпринимательством в рамках закона, с акциями и вложениями капитала.
  ...........................................................................................................................................
  
  Мне не всё понятно, применительно ко мне, как сработала в жизни - "девяточка". Конечно, не всегда в жизни до замужества, я поступала неправильно. Было много и хорошего. Не раз я добивалась практически - невозможного. Например, я сумела "протаранить" непроходимые стены Лубянки, и добиться преждевременного освобождения отца из заключения.
  Приспосабливаясь к жизненным ситуациям, я ставила всегда перед собой одну цель - как-то перебиться, потянуть время, а настоящее - вот оно, близко, надо только подождать. Я была не глупой, и, не сказать, чтобы - наивной, а просто - ленивой и неопытной.
  Тем не менее, многое совпадает с характером "девятки", и событийностью. Я действительно вышла замуж, и развелась. Для меня несчастно окончилась первая любовь. Я никогда не делала людям плохо специально. А не специально - это как у всех... Я не была эгоисткой.
  Я была бескорыстной. И, если делала что-то неправильное, это отражалось только на мне, да на бабусе, которая отдала мне весь остаток своей жизни, всё видела, всё понимала, но ничего не могла изменить...
  Как проявилась бы "девятка" в остальных циклах жизненного пути, не знаю, так как прожила их уже под влиянием "пятёрочки"
  ..........................................................................................................................................
  
  Ну, а насчёт "пятёрочки" - всё, что написано - сбылось, кроме профессии.
  Ни в торговле, ни в предпринимательстве, как говорят - "замечена не была".
  ..........................................................................................................................................
  
  Таким образом, действительно, поменяв фамилию, я в корне изменила свою судьбу. Растворившись в клане ДУДКО (в пятёрочке), я не только не потеряла всё хорошее, что было подарено мне "девяточкой", но и поделилась этим с Виктором. Он тоже очень изменился за эти оды, я моё влияние при этом было не маленьким. Недаром у него оказалось столько моих двоечек...
  А в чём изменился Виктор, и каким образом, расскажем в эпилоге следующей книги, так как она в основном касается его судьбы, и карьеры и называется - "СОЗИДАНИЕ".
  ..........................................................................................................................................
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"