Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия Наших Жизней" Книга 4 - "дорогами Жизни" Глава 11 - "чернобылье" 1986 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭКСКУРСИЯ ПО КИЕВУ. ПРИПЯТЬ... ОТПУСК С ВНУКАМИ В БРЕСТЕ.

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  
  КНИГА 4
  ДОРОГАМИ ЖИЗНИ
  
  ГЛАВА 11
  1986 год
  ЧЕРНОБЫЛЬЕ
  Экскурсия по Киеву. ПРИПЯТЬ.
  
  
   ЧАСТЬ 1
   АУРА 1986 года
  
  1 января - М. С. Горбачев и Р. Рейган обратились с традиционной новогодней речью к народам соответственно США и СССР, демонстрируя стремление снизить накал противостояния между двумя сверхдержавами.
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  
  1 января - Испания и Португалия вступили в Европейское экономическое сообщество, число стран-членов которого достигло, таким образом, двенадцати.
  7 января - США ввели санкции против Ливии из-за причастности этой страны к международному терроризму.
  12 января - 24-й старт (STS-61C) по программе Спейс Шаттл. 7-й полет шаттла Колумбия. Экипаж - Роберт Гибсон, Чарльз Болден, Франклин Чанг-Диаз, Стевен Хоули, Джордж Нельсон, Роберт Сенкер, Уильям Нельсон.
  14 января - Американский зонд "Вояджер-2" впервые облетел Уран.
  28 января - 25-й старт (STS-51L) по программе Спейс Шаттл. 10-й полет шаттла Челленджер. Экипаж - Фрэнсис Скоби, Майкл Смит, Джудит Резник, Эллисон Онидзука, Роналд МакНэйр, Грегори Джарвис, Криста МакОлифф. На 73 секунде полёта взрыв "Челленджера". Семь астронавтов погибли.
  16 февраля - ВВС Франции атаковали ливийскую авиабазу Уади-Дум в северном Чаде.
  19 февраля - Ирано-иракская война: иранские войска захватили иракский порт Фао с нефтяными терминалами и установили контроль над устьем реки Шатт-эль-Араб.
  19 февраля - После 37 лет ожидания Сенат США ратифицировал конвенцию, осуждающую геноцид.
  28 февраля - В Стокгольме по дороге домой из кинотеатра был убит премьер-министр Улоф Пальме.
  4 марта - Японский исследовательский зонд Suisei, направленный к комете Галлея, сделал её снимки в ультрафиолетовом спектре.
  9 марта - ВМС США обнаружили остатки шаттла "Челленджер", с телами членов экипажа.
  16 марта - На парламентских выборах во Франции победу с незначительным перевесом одержали оппозиционные партии, что ознаменовало конец пятилетнего периода правления социалистов (20 марта Жак Ширак, лидер голлистов, стал премьер-министром).
  24-25 марта - Ракетные катера ВМС Ливии предприняли попытку атаковать американскую авианосную группировку в заливе Сидра. Два катера потоплены ("Вохид" и "Эйн Загут"). Также американская авиация нанесла удар по позиции ПВО, находившейся в районе г. Сирт.
  Март - Афганская война: решение администрации Р. Рейгана о начале поставок в Афганистан для поддержки моджахеддинов ПЗРК "Стингер" класса "земля - воздух", что сделало боевую авиацию 40-й армии уязвимой для поражения с земли.
  4-20 апреля - Афганская война: операция по разгрому базы Джавара: крупное поражение моджахедов. Неудачные попытки отрядов Исмаил-хана прорвать "зону безопасности" вокруг Герата.
  17 апреля - Подписан мирный договор, завершивший 335-летнюю войну между Нидерландами и Островами Силли.
  4 мая - Бабрак Кармаль ушёл в отставку с поста генерального секретаря ЦК Народно-демократической партии Афганистана. Его сменил Наджибулла, бывший руководитель афганской секретной полиции.
  16 мая - В Севилье (Испания) международная группа учёных приняла Севильскую декларацию о насилии, разработанную под эгидой ЮНЕСКО.
  24 мая - Президенты Никарагуа, Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Коста-Рики во время встречи на высшем уровне в Гватемале подписали Эскипуласскую декларацию о поддержке Контадорского мирного договора и обращаются с призывом к США прекратить военное вмешательство в дела центральноамериканского региона.
  14 июля - После смерти Ле Зуана (10 июля), генеральным секретарём ЦК КП Вьетнама избран Чыонг Тинь.
  18 августа - В Хельсинки (Финляндия) прошли первые за предшествующие 19 лет переговоры между СССР и Израилем по вопросу о положении евреев в СССР.
  7 сентября - Чилийский диктатор Аугусто Пиночет выжил во время покушения, устроенного FPMR, 5 его телохранителей погибли.
  11 сентября - Из-за опасений инвесторов резкого роста инфляции на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло обвальное падение курса акций - самое крупное после 1929 года.
  1 октября - Президент США Рональд Рейган подписал закон Голдуотера - Николса, начавший масштабное реформирование Департамента обороны США.
  11 октября - Холодная война: встреча советского и американского лидеров М. С. Горбачёва и Р. Рейгана в Рейкьявике (Исландия) для продолжения переговоров о сокращении ракет средней дальности в Европе (переговоры завершились безуспешно).
  20 октября - В соответствии с соглашением 1984 года о ротации главы правительства Ицхак Шамир сменил Шимона Переса на посту премьер-министра Израиля.
  15 декабря - На VI съезде КП Вьетнама, принята программа "Дои Мои" ("обновления"), начало "вьетнамской перестройки". 18 декабря генеральным секретарём избран сторонник реформ Нгуен Ван Линь.
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  20 января - Великобритания и Франция объявили о планах строительства тоннеля под Ла-Маншем.
  
  5 апреля - взрыв на дискотеке La Belle (Западный Берлин), инициированный руководством Ливии. 3 человека погибли на месте, более 250 человек получили ранения.
  13 апреля - папа Иоанн Павел II впервые в истории папства посетил синагогу в Риме.
  14 апреля - в районе Гопалгандж (Бангладеш) в результате града весом до 1 кг погибло 92 человека.
  25 мая - в Бангладеш на реке Медха перевернулся двухпалубный паром Shamia, погибло ок. 600 человек.
  
  13 сентября - в Каламате в Южной Греции произошло землетрясение с магнитудой 6 баллов, погибло 20, ранено 80 человек, и полностью разрушена 1/5 строений.
  10 октября - землетрясение силой 7,5 баллов по шкале Рихтера в Сан-Сальвадоре (Сальвадор) погибло ок. 1500 человек.
  16 октября - Международный олимпийский комитет выбрал Альбервиль (Франция) как место проведения Зимних Олимпийских игр 1992 года, и Барселону (Испания) как место проведения Летних Олимпийских игр 1992 года.
  3 ноября - Иран-контрас: ливанский журнал "Аш-Шираа" сообщил о том, что США секретно поставляли оружие Ирану, в обмен на освобождение 7 американских заложников, захваченных проиранскими группировками в Ливане.
  14 декабря - начался первый беспосадочный кругосветный авиаперелёт на экспериментальном самолёте Rutan Voyager, сконструированном Бертом Рутаном, под управлением Дика Рутана и Джены Еджер (перелёт успешно завершился 23 декабря).
  
  СОБЫТИЯ В СССР
  
  15 января - Заявление М. С. Горбачёва о программе полной ликвидации ядерного оружия во всём мире.
  18 февраля - Перестановки в советском руководстве: Б. Н. Ельцин избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Из Политбюро выведен В. В. Гришин.
  19 февраля - На орбиту выведены первые модули советской орбитальной станции "Мир".
  25 февраля - В Москве открылся XXVII съезд КПСС (до 6 марта). Он утвердил новую редакцию Программы КПСС и "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986-90 годы и на период до 2000 года" (курс на строительство коммунизма) и Устав партии.
  9 марта - Автоматическая межпланетная станция "Вега-2" прошла на расстоянии 8030 километров от ядра кометы Галлея, успешно выполнив научную программу.
  13 марта - Запуск пилотируемого советского космического корабля Союз Т-15, приземление 16 июля 1986 года, последний полет корабля модификации "Союз Т". Экипаж старта и посадки - Кизим Л. Д., Соловьев В. А.. Это первая экспедиция на станцию "Мир".
  21 марта - Первый запуск советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М2 (15А18М) в рамках лётных испытаний. Из-за ошибки в системе управления ракета упала и взорвалась на стартовой площадке. Пострадавших не было.
  21 марта - Президиум ВС СССР принял указ об образовании общесоюзного Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике
  26 апреля - Авария на Чернобыльской АЭС. Самое сильное радиоактивное загрязнение в истории, значительные территории стали непригодными для жилья.
  27 апреля - Эвакуация из города Припять в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.
  13 мая - Состоялся V съезд Союза кинематографистов, известный как Съезд побеждённых.
  21 мая - Старт космического корабля Союз ТМ-1, приземление 30 мая 1986 года. Отработка систем корабля новой серии, беспилотный.
  23 мая - Принято Постановление Совета Министров СССР "О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами".
  16 июля - Приземление корабля Союз Т-15. Экипаж посадки - Л. Д. Кизим, В. А. Соловьёв.
  6 октября - В Атлантическом океане затонула советская атомная подводная лодка К-219, погибло 4 члена экипажа, позже ещё 4 скончались от последствий аварии.
  13 ноября - Политбюро ЦК КПСС поставило задачу вывести все войска из Афганистана в течение двух лет.
  19 ноября - В СССР принят закон "Об индивидуальной трудовой деятельности", призванный поставить под контроль государственных органов уже реально существующий "подпольный" частный бизнес.
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  14 января - В первый рейс вышел советский атомоход "Россия".
  1 февраля - Премьера последнего фильма Андрея Тарковского "Жертвоприношение".
  11 февраля - Перестройка: правозащитник Анатолий Щаранский освобождён из советской тюрьмы в обмен на двух советских разведчиков и вынужден покинуть СССР.
  12 февраля - На конвейере АЗЛК собран первый автомобиль модели Москвич-2141.
  16 февраля - Советский лайнер "Михаил Лермонтов" потерпел крушение в заливе Шекспира у берегов Новой Зеландии.
  25 мая - В СССР в эфир вновь вышла телепередача "КВН".
  5 июля - В Москве состоялось торжественное открытие первых Игр доброй воли (соревнования проводились до 20 июля).
  
  23 августа - Геннадий Захаров из дипломатического представительства СССР при ООН арестован агентами ФБР и обвинён в шпионаже (30 августа американский журналист Николай Данилов арестован в Москве по обвинению в шпионаже).
  31 августа - В Цемесской бухте (Новороссийск) после столкновения с грузовым судном потерпел кораблекрушение советский круизный пароход "Адмирал Нахимов", 423 погибших.
  12 ноября - В СССР создан Советский фонд культуры во главе с Д. С. Лихачёвым и Г. В. Мясниковым.
  6 декабря - На Форуме творческой молодёжи Москвы, поэт и художник Сергей Арто заявил о создании независимого творческого объединения художников "АРБАТР".
  16 декабря - Начало массовых беспорядков в Казахской ССР вызванных отставкой главы республики Динмухамеда Кунаева.
  19 декабря - Перестройка: советскому правозащитнику Андрею Сахарову было разрешено вернуться из ссылки в Москву.
  26 декабря - Опубликовано сообщение о завершении испытаний нового грузового автомобиля ГАЗ-3307.
  
  События без точных дат
  
  В СССР создано первое хозрасчётное предприятие в области звукозаписи Рекорд.
  
  Человек года - по версии журнала Time - Корасон Акино, президент Филиппин.
  
  В 1986 году родились ныне известные и знаменитые:
  
  13 марта - Евгения Отрадная, российская певица.
  7 июня - Глюк"OZA, российская певица.
  11 августа - Максим Амельченко, российский актёр, музыкант, телеведущий.
  
  В 1986 году скончались:
  
  11 января - Авербах, Илья Александрович, советский кинорежиссёр.
  21 января - Дмитриевич, Алёша, популярный цыганский шансонье.
  30 января - Папанин, Иван Дмитриевич, советский полярник.
  17 февраля - Джидду Кришнамурти, индийский философ и писатель.
  7 апреля - Канторович, Леонид Витальевич, советский математик и экономист, академик.
  12 апреля - Катаев, Валентин Петрович, русский, советский писатель.
  23 апреля - Гуляев, Юрий Александрович, советский певец.
  2 мая - Полевой, Валерий Петрович, советский композитор.
  13 июня - Рид, Дин, американский актёр и певец.
  2 августа - Всеволод Андреевич Баженов, советский живописец (род. 1909).
  8 ноября - Молотов, Вячеслав Михайлович, советский политический деятель.
  29 декабря - Тарковский, Андрей Арсеньевич, советский кинорежиссёр, сценарист.
  29 декабря - Макмиллан, Гарольд, бывший премьер-министр Великобритании.
  
  
   ЧАСТЬ 2
   КИЕВСКОЕ ОКБА
  
  Этот Год был черным годом - годом ЧЕРНОБЫЛЬЯ.
  Поэтому, эту часть Главы я хочу посвятить в основном с этими трагическими событиями, с городом Киевом и - Припятью.
  
  Я уже упоминала, что наибольшее количество подсистем Отраслевой Автоматизированной Системы химической промышленностью (ОАСУ-ХИМ) разрабатывалось Киевским ОКБА.
  У меня сохранились: - структура, перечень отделов, и список сотрудников КОКБА, правда - в сокращенном виде.
  
  КИЕВСКОЕ ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО АВТОМАТИКИ НПО "ХИМАВТОМАТИКА"
  АДМИНИСТРАЦИЯ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  Клименко Николай Иванович.................................................................директор
  Степаненко Игорь Константинович......................................................гл. инженер
  Рыбаков Леонид Александрович................зам. директора по научной работе
  Андрушко Николай Ананьевич................зам. директор по общим вопросам
  Кравченко Станислав Иванович..........................................секретарь партбюро
  Маянкина Людмила Александровна.........председатель профсоюзного ................................................................................................................комитета
  Третьяков Юрий Владиславович.................секретарь комитета комсомола
  
  НАУЧНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
  Квитко Станислав Евгеньевич............................................................зав. отделом
  Силка Станислав Васильевич.................................................зам. зав. отделом
  
  ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
  Кузнецова Людмила Александровна..............................................зав. отделом
  Маловичко Антонина Николаевна.........................................зам. зав. отделом
  Бухта Анна Ивановна.....................................ст. инженер по соцсоревнованию
  
  БУХГАЛТЕРИЯ
  Захарченко Наталья Яковлевна...........................................................гл. бухгалтер
  Стрилецкая Валентина Петровна............................................зам. гл. бухгалтера
  Головащенко Надежда Васильевна.............................................................кассир
  Навойтюк Вера Юрьевна...........................................................расчетная группа
  
  ПЕРВЫЙ ОТДЕЛ
  Подольский Яков Михайлович............................................................зав. отделом
  Жукова Людмила Владимировна.....................................ст. инспектор 1 отдела
  Шкиндер Юлия Григорьевна..............................................ст. инспектор 1 отдела
  
  ОТДЕЛ КАДРОВ
  Савицкий Игорь Владимирович..........................................................зав. отделом
  Быкова Лидия Ананьевна....................................................................ст. инспектор
  Нагорная Валентина Ивановна.........................................................ст. инспектор
  Пущина Лидия Васильевна.....................ст. инспектор (военно-учетный стол)
  
  КАНЦЕЛЯРИЯ
  Мегал Алла Владимировна.......................................................зав. канцелярией
  Шевчук Нина Алесеевна.....................................................................ст. инспектор
  
  ОТДЕЛ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ
  Дыма Алексей Демидович.................................................................зав. отделом
  Копыстко Вера Филиповна.................................................................зав. складом
  
  ОТДЕЛ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
  Шевченко Борис....................................................................................зав. отделом
  Суязов Павел Григорьевич.........................................................зав. зам. отделом
  Галушко Екатерина Петровна.....................................................зав. библиотекой
  Бондарева Алина Николаевна..................................................зав. тех. архивом
  Кривоносова Светлана Менделеевна.................................ст. инженер (группа ..................................................................справочно-информационного обеспечения),
  ................................................................................участок ретапринтовой печати
  ..........................................................................................................машинное бюро
  
  ОТДЕЛ СТАНДАРТИЗАЦИИ
  Маянкина Людмила Александровна.................................................зав. отделом
  Тимченко Нина Григорьевна................................................................ст. инженер
  
  ТРЕТИЙ ОТДЕЛ
  Очаговский Вячеслав Павлович........................................................зав. отделом
  Мороз Владимир Николаевич...............................................................ст. инженер
  
  СЕКТОР ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОБОСНОВАНИЙ И ИССЛЕДОВАНИЙ
  Хорошан Анатолий Феликсович........................................................зав. сектором
  
   ОТДЕЛ 11
  Жерихин Александр Георгиевич.........................................................зав. отделом
  Лысак Владимир Михайлович...................................................зам. зав. отделом
  Чупис Олег Петрович............................................................................зав. сектором
  Афанасьев Сергей Владимирович....................................................зав. сектором
  Пак Воллер Терентьевич..............................................................................нач. ЭВМ
  Литвиненко Павел Сергеевич.....................................................................нач. ЭВМ
  Багмет Виктор Николаевич........................................................................нач. ЭВМ
  Гурин Алексей Николаевич..........................группа персональных и мини ЭВМ
  Гурин Станислав Кузьмич.............................группа систем подготовки данных
  Гордиенко Виктор Сергеевич...................................................ведущий инженер
  Медведев Анатолий Степанович..................группа периферийных устройств
  Оксак Лидия Григорье..........................................................ведущий конструктор
  ............................................................................................................дисплейный зал
  .........................................................................................................................зал ЭВМ
  
  ОТДЕЛ 12
  Михеева Татьяна Орестовна...............................................................зав. отделом
  Матюха Любовь Николаевна............................................................зав. сектором
  Венулов Вадим Карпович..................................................................зав. сектором
  Сычева Валентина Васильевна.........................................................зав. сектором
  Фатова Нина Андреевна....................................................................зав. сектором
  
  ОТДЕЛ 13
  Миронец Анатолий Павлович...........................................................зав. отделом
  Сало Владимир Алесандрович.................................................зам. зав. отделом
  Колтунов Дмитрий Борисович............................................................ст. инженер
  Кравец Нина Николаевна......................................................................нач. смены
  Мартынова Елена Николаевна...................группа подготовки данных на МЛ
  Короткая Ольга Захаровна..........................группа подготовки данных на МЛ
  Хоменко Нина Павловна............................группа суммировочного контроля
  Желтышева Алекспндра Ильинична..................прием-выдача информации
  
  ОТДЕЛ 14
  Мечетной Николай Степанович.....................................................зав. отделом
  Олефир Александр Николаевич...................................................гл. конструктор
  Лесничий Леонид Григорьевич.....................................................зав. сектором
  Третьяков Юрий Владиславович...................................................зав сектором
  Довжок Жана Владимировна............................................................нач. смены
  Кашпур Наталья Александровна..........................архив магнитных носителей,
  ...................................................................комната приема-выдачи информации,
  ...........................................................................................комната операторов ЭВМ
  
  ОТДЕЛ 21
  Григор Нинель Михайловна..............................................................зав. отделом
  Трахтер Марк Нафтулович...........................................................зам. зав. отделом
  Гречко Николай Николаевич...........................................................гл. конструктор
  Федченко Юлия Владимировна........................................................зав. сектором
  Тельная Лидия Олеговна..............................................................вед. конструктор
  Койфман Иосиф Исаакович...............................................................зав. сектором
  
  ОТДЕЛ 22
  Бушуева Светлана Ивановна..............................................................зав. отделом
  Морозенко Александр Васильевич.............................................гл. конструктор
  Оборский Валентин Марцинович..................................................зав. сектором
  Малюк Владимир Тимофеевич.......................................гл. конструктор проекта
  Зиновьева Галина Петровна............................................................зав сектором
  Компаниец Людмила Петровна ........................................................зав сектором
  Етнис Михаил Наумович .....................................................................зав сектором
  Константиновская Полина Евсеевна ................................................зав сектором
  
  ОТДЕЛ 25
  Котляр Леонид Михайлович...............................................................зав. отделом
  Лейбман Аркадий Давидович...................................................зам. зав. отделом
  Быкова Вера Ивановна .......................................................................зав сектором
  Ищенко Виктор Алексеевич................................................................ зав сектором
  Хорошилов Анатолий Федорович ...................................................зав сектором
  
  ОТДЕЛ 41
  Луговская Нина Михайловна.............................гл. конструктор - зав. отделом
  Вишневский Валерий Васильевич............................................зам. зав. отделом
  Горголь Григорий Николаевич ..........................................................зав сектором
  Макаренко Тамара Степановна ........................................................зав сектором
  Кириленко Игорь Анатольевич .........................................................зав сектором
  Клименко Виктор Васильевич ...........................................................зав сектором
  Галаган Борис Петрович .....................................................................зав сектором
  
  ОТДЕЛ 42
  Полищук Татьяна Владимировна.........................гл. конструктор- зав. отделом
  Конюченко Анатолий Иванович.................................................зам. зав. отделом
  Франчук Лилия Ивановна .................................................................зав сектором
  Береговая Елена Ивановна ..................................................................зав сектором
  Феоктистовна Елена Петровна .........................................................зав сектором
  Насадюк Виталий Гаврилович ..........................................................зав сектором
  Михайлов Вячеслав Иванович .........................................................зав сектором
  
  ОТДЕЛ 43
  Сметана Владимир Иванович...........................................................зав. отделом
  Бабак Валерий Семенович........................................................зам. зав. отделом
  Майорова Галина Петровна...............................................................зав сектором
  Рубцова Лидия Борисовна .................................................................зав сектором
  Лившиц Алла Александровна.....................................................вед. конструктор
  Николайчук Светлана Григорьевна............................................вед. конструктор
  
  ОТДЕЛ 51
  Савицкий Александр Константинович..............................................зав. отделом
  Радич Борис Олегович......................................................гл. конструктор проекта
  Яценко Евгений Владимирович................................................зам. зав. отделом
  Мазур Нина Яковлевна .......................................................................зав сектором
  Володина Вера Ивановна ...................................................................зав сектором
  Сидорова Татьяна Ивановна.............................................................. зав сектором
  Заика Светлана Давидовна..........................................................вед. конструктор
  
  ОТДЕЛ 52
  Присяжнюк Игорь Григорьеви...............................гл. конструктор-зав. отделом
  Захарчук Елизавета Степановна....................................................... зав сектором
  Кучеренко Валентина Андреевна ....................................................зав сектором
  Соболь Лидия Григорьевна............................................................... зав сектором
  Ивашина Вячеслав Федорович .........................................................зав сектором
  Пинчук Пелагея Фелоровна.........................................................вед. конструктор
  Черняховский Яков Иосифович..................................................вед. конструктор
  
  ОТДЕЛ 71
  Потопаев Александр Алексеевич....................... гл. конструктор-зав. отделом
  Маторин Евгений Михайлович .....................................................зав сектором
  Безус Иван Тихонович ........................................................................зав сектором
  Андрушко Сергей Семенович........................................................... зав сектором
  Селихов Владимир Наумович..............................................................ст. инженер
  
  ОТДЕЛ 72
  Малюк Виталий Максимович............................гл. конструктор - зав. отделом
  Калюжная Татьяна Николаевна................................................зам. зав. отделом
  Короленко Валентина Григорьевна................................................. зав сектором
  Гельман Феликс Борисович............................................................гл. конструктор
  Бирбраер Владимир Михайлович .....................................................зав сектором
  Зорина Людмила Ивановна ................................................................зав сектором
  Глуховский Александр Борисов........................................................зав сектором
  
  ОТДЕЛ 73
  Бовт Анатолий Васильевич...................................................................зав. отделом
  Марченко Раиса Фелоровна.............................................................зав. сектором
  Панченко Наталья Ивановна.............................................................зав. сектором
  
  ОТДЕЛ 81
  Ткаченко Сергей Иванович...................................................................зав. отделом
  Казанкова Валентина Савельевна..................................................... зав сектором
  Полумиенко Надежда Константинов...............................................зав сектором
  Шишко Нина Андреевна ....................................................................зав сектором
  Калута Виктор Федорович ...................................................................зав сектором
  
  ОТДЕЛ 82
  Досужая Ирина Викторовна......................................................врио зав. отделом
  Родионова Тамара Николаевна ........................................................зав сектором
  Слезанок Николай Степанович .........................................................зав сектором
  Билун Борис Михайлович ..................................................................зав сектором
  Савицкая Валентина Сергеевна .......................................................зав сектором
  
  ОТДЕЛ 83
  Щербачевич Владимир Петрович......................................................зав. отделом
  Чайковская Нина Фелоровна......................................................зам. зав. отделом
  Белецкий Эдуард Наумович ...............................................................зав сектором
  Ластикова Людмила Петровна ..........................................................зав сектором
  Омельченко Нина Власовна ..............................................................зав сектором
  
  ОТДЕЛ 84
  Федякова Нина Андреевна.................................гл. конструктор - зав. отделом
  Луговской Александр Андреевич .....................................................зав сектором
  Бабенко Алексей Прокофьев............................................................ зав сектором
  Тырина Лариса Григорьевна ..............................................................зав сектором
  
  ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СЛУЖБЫ
  Кобзарь Аркадий Григорьевич..........................................................нач. штаба ГО
  Иванова Светлана Михайловна......................................................юристконсульт
  Косив Теодор Иванович.................................инженер по технике безопасности
  Тараненко Борис Кондрать..................................................................ст. инженер
  Гончар Иван Васильевич.....................................................................ст. инженер
  Береговой Иван Васильевич..................................................................ст.инженер
  
  ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ
  Великожон Людмила Григорьевна...................................................зав. отделом
  Литвин Екатерина Михайловна...............................................................ст. техник
  
  ОТДЕЛ ГЛАВНОГО МЕХАНИКА
  Чепурной Иван Игнатьевич...................................................................гл. механик
  Запорожец Иван Николаевич...................................................вед. инженер ОКС
  Шелест Василий Владимирови.............................ст. инженер техмастерской
  ..................................................................................диспетчерская техмастерской,
  ..............................................................................участок газоэлектросварочный
  
  А Т С
  Кунах Наталья Игоревна....................................................................ст. инженер
  
  В О Х Р
  Лукьяненко Николай Александрович...................................нач. команды ВОХР
  Глеевая Екатерина Федотовна......................................................бюро пропусков
  
  КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО
   МЕЖВЕДОМСТВЕННОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ
  Белоконь Евгений Николаевич..........................................руководитель центра
  
  УКРАИНСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ДИСПЕТЧЕРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО
  КАПИТАЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
  Москалец Иван Тихонович ............................................................нач. управления
  Гайдедей Алексей Михайлович...........................................зам. нач. управления
  
  ФИЛИАЛ ПО "ТРАНСАММИАК"
  Аникин Юрий Игоревич.....................................................руководитель филиала
  .............................................................................................
  
  
   К сожалению, список работников Киевского ОКБА "ХИМАВТОМАТИКА" приведен не полностью. В основном, здесь приведен список служащих высшего звена.
  Там, где в графе "должность" проставлено - главный конструктор проекта - заведующий отдела, означает, что этот специалист является главным конструктором одной из подсистем отраслевой автоматизированной системы управления (ОАСУ-ХИМ).
  
  В Киевское ОКБА приходилось ездить в командировки частенько. Поездки были связаны в основном с различными совещаниями по вопросам ОАСУ, на которые выезжали работники Управления автоматизации Михимпрома, и от Московского ОКБА - заместитель директора по науке - Круц Геннадий Кириллович, я, как - Главный конструктор организационно-методического обеспечения ОАСУ-ХИМ, и некоторые другие специалисты, - в зависимости от темы и цели совещаний.
  Я была при Круце в этих поездках - и пресс-секретарем, и "стенографисткой", и распорядителем совещания, и кем только я не была, только не тем, кем вы могли подумать...
  Киевское ОКБА всегда выделялось своим особым умением организовать комфортабельные условия для нас - приезжающих в КОКБА, в командировку.
  Это выражалось с момента приезда, когда нас на "рафике", принадлежавшем организации, встречали на вокзале.
  Здание вокзала было построено в 1932 году по проекту архитектора Вербицкого. В те года выглядело состарившимся, таким же, как и большинство зданий-ровесников века.
   Приехав, мы выходили на привокзальную площадь, где нас уже ждали, и на микроавтобусе отвозили в шикарную гостиницу "Славутич".
   А уезжали мы всегда с коробками настоящих Киевских тортов, которые для нас доставались по специальному заказу, правда, за наш счет. Эти торта выпекались только на одной хлебопекарне, отличались вкусом и качеством от тех, что свободно продавались в магазинах, и были дефицитом даже для Киевлян.
  Гостинница "Славутич" находилась на левом берегу Днепра, в районе "Русановка". Это место исстари считалось владениями Киевских монастырей. В этом месте находилось озеро, залив и рукав Днепра.
  Через протоку было построено 4 деревянных моста, на сваях, чтобы свободно передвигаться в Никольскую слободку и на Броварское шоссе.
   В начале 19-го века через Русановский залив построили металлический двухпролетный мост, который назывался Николаевским цепным мостом. Он был взорван в Великую Отечественную войну. И тогда, вместо него был построен железобетонный мост, по которому проходит линия метрополитена и автодорога.
  Когда мы, находясь в командировке, каждый день ездили из гостиницы в Киевское ОКБА, и вечером возвращались обратно до станции Левобережная. Когда мы на метро проезжали по этому мосту, я всякий раз старалась рассмотреть, протянувшийся по берегу песчаный пляж, и узнать то место, на котором я в детстве ухитрилась чуть не потонуть. Но всё так изменилось...
  До 1960 года здесь были только - "Никольская слобода" и "Березняки". В документах XYI-XYII веков встречается упоминание о селе "Русанов", урочище "грунт Русановский".
   И вот в этом массиве, начиная с 1960 года, началось большое строительство. Главной задачей было - преодолеть ежегодное затопление этих мест во время весенних разливов.
  Пришлось делать насыпной остров, высотой до 5 метров. Всё строительство велось по проекту, который разработали архитекторы: Г. С. Кульчицкий, В. Е. Ладный, Н. В. Пестряков и инженеры А. С. Штекель и В. С. Коваль.
  От левого берега от затопления остров был отделен обводным каналом, который потом получил название Киевской Венеции. Длина канала достигала где-то около трёх километров, ширина - 40 метров, и около 4-х метров - глубина. В воды канала были запущены и хорошо там прижились стаи рыб, которые очищают дно от зарослей водорослей.
   На канале, в его южной части были установлены 15 фонтанов с подсветкой. Через канал были построены три автомобильных и два пешеходных моста.
  Жилой массив до сих пор славится своими комфортабельными домами и квартирами, поэтому туда стараются въехать привилегированные люди.
  "Наша" гостиница "Славутич" тоже располагалась на набережной канала.
  
  Гостиница была построена в 1972 году, по проекту В. Е. Ладного и Г. С. Кульчицкого. Здание представляет собой - развернутую книгу, с двумя страницами - крыльями.
  В здании - 16 этажей. На первом этаже находятся: бюро обслуживание, касса аэрофлота, киоск "Союзпечать", отделение связи, прачечная, химчистка, парикмахерская, служба приема и размещения приезжих, и другие административные помещения.
  В гостинице был конференц-зал, комнаты переговоров, бизнес-центр. При необходимости можно было там организовывать деловые мероприятия. Но мы пользовались услугами Киевского ОКБА, поэтому все наши мероприятия проходили на работе.
  На верхних этажах - расположены 515 номеров (на 834 места приезжающих) с лоджиями.
  Когда мы вселялись в гостиницу, я всегда старалась выпросить номер повыше и с видом на канал. Хотя и из всех остальных номеров, виды были обворожительные. Был виден Гидропарк, Днепр, пейзажи Русановки и Березняков, панорамы Киево-Печерской Лавры, Выдубицкого монастыря, старинных районов Печерска и Подола.
  К основному корпусу - пристроено двухэтажное здание, в котором размещались: кинотеатр, парикмахерская, ресторан, банкетный зал и большое кафе.
  Утром, собравшись на работу, вся наша группа командировочных встречалась внизу, и мы все вместе отправлялись завтракать в кафе, в которое можно было войти и с улицы, и пройдя через холл первого этажа. Обычно столиков свободных было много, так как завтракать приходили, в основном, только проживающие в гостинице, да и то на долго не задерживались. В кафе было самообслуживание. Мы, взяв подносы, выстраивались друг за другом, и с прилавка набирали себе - у кого на что глаз и аппетит укажет. Я обычно брала стакан сметаны, то что дома на завтрак почему-то не употребляли, хотя Виктор сметану очень любит до сих пор. Каши я не люблю, поэтому к чаю брала что-нибудь из свежее испеченного - пирожки или сдобочку. А мужчины на завтрак могли выбрать и горячее блюдо. Кроме яичницы было что-нибудь и мясное с гарниром.
  Поскольку мы начали разговор - не про работу, то его мы и продолжим. Так как работа - не медведь, в лес не убежит...
  Кроме работы, Киевляне, очень любившие свой город, не упускали возможности показать его гостям. Где-то в конце командировки, для нас всегда планировалась экскурсия по городу. Поскольку состав командировочных менялся, а я приезжала в Киевское ОКБА чаще всех, поэтому на мою долю выпало и больше впечатлений от этих экскурсий. Тем более, что они не отличались однообразием. Организация имела микроавтобус, который использовался для этих целей. А в роли экскурсовода всегда выступал главный инженер КОКБА - Степаненко Игорь Константинович, или просто - Игорь, так как он был где-то нашего же возраста.
  Я не знаю, как коротко можно рассказать о том, что мы видели и слышали на этих экскурсиях. Если только пойти по пути краткого перечисления того, что заслуживает внимания тех, кто приезжает в этот чудесный сказочный город.
  Ну, буду всё-таки вспоминать, как вспоминается. А там - как получиться.
  Конечно, в программу каждой экскурсии входило посещение какой-нибудь церкви и других исторических мест. Поэтому такие пребывание в исторических местах особенно запали мне в душу.
  
  Мы посетили Киево-Печерскую Лавру, которая была основана в XI веке.
  В первой книге "ИСТОКИ" нашей "ЭНЦИКЛОПЕДИИ" я уже упоминала о Печерской Лавре.
  Шел 1946 год.
   "....................Из моих путешествий по большому городу в эти беспризорные дни мне запомнилась экскурсия в Киево-Печёрскую лавру. Про неё рассказывали много всякого страшного. Во время войны там, якобы, прятались партизаны. Потом - не успевшие сбежать немцы и бендэровцы. А в настоящее время - просто бандиты. Лавра была не восстановлена. Для экскурсий была открыта только часть пещер. Перед экскурсией всех предупреждали, чтобы никто не отходил от общей группы. Во-первых можно было легко потеряться и заблудиться, т.к. ходы и пещеры тянулись под всем Днепром. А во-вторых можно было легко стать добычей бандитов. Уже не раз отставшие или зазевавшиеся выбирались из лавры самостоятельно голыми в полном смысле этого слова. Хорошо ещё, что живыми.
   Экскурсоводами были монахи. Группы набирались человек по десять. В одной из таких групп оказалась и я...
   Коридоры, по которым мы шли, были темными - электричество тогда не работало. У монаха был летучий фонарь, а желающие купили свечи. Своды сырые. Во многих местах капала сверху через трещинки - Днепровская вода. От основного коридора в стороны то и дело отходили боковые ходы. По некоторым нас проводили. Вдоль нашего пути, вдоль каменных стен стояли на невысоких подставках гробы, скорее похожие на ящики со стеклянным верхом. Под стеклом почти ничего нельзя было рассмотреть - все было тёмным, непонятным. Чаще всего разглядеть можно было только высохшие, сложенные вместе руки мощей.
   Монах рассказывал нам истории святых мучеников, чьи останки мы разглядывали. Показывал нам небольшие лазы в стенах, скорее напоминавшие чьи-то норы. Оказалось, эти лазы в каменных стенах вырубали себе монахи, которые уходили навсегда от людей. Они жили в тесных пещерах, где впоследствии и умирали.
   Я, конечно, боялась, поэтому не отходила далеко от монаха, а частенько даже вцеплялась рукой в его черную рясу.......................................".
  
  Современные экскурсии ничего общего с той послевоенной лаврой не имеют: электрический свет, зашпаклёванные и побелённые своды, везде указатели, таблички и другие признаки современной цивилизации. Лавра - это огромный культурно-исторический заповедник. Её история охватывает много веков. История Лавры начиналась с пещерного монастыря, который возник ещё в XI веке. Теперь это музей- заповедник. В него входят и действующие церкви, и монастырь, и те самые пещеры, в которых находятся мощи лаврских святых.
  
  Среди Святых мест, мы в разное время, побывали во многих церквях Киева:
  
  Софийский собор.
  Софийский собор был построен Ярославом Мудрым в 1036 году в знак победы над половцами... Это самый крупный и древний храм Киева. В нем сохранилось множество фресок и мозаик. В годы советской власти, ему угрожало уничтожение, но спасло Святую Софию то, что дочь Ярослава Мудрого была замужем за французским королём, т.е. являлась королевой Франции, и правительство этого государства могло не одобрить уничтожение памятника, так тесно связанного с историей Франции.
  Софиевская колокольня, которая расположена при входе на территорию храма, имеет высоту 75 метров. На Софийской площади, перед собором стоит памятник Богдану Хмельницкому, видному государственному деятелю и полководцу.
  
  Владимирский собор.
  Владимирский собор построен по предложению митрополита Филарета. Это один из самых красивых и величественных храмов Киева. Строительство было приурочено к 900-летию крещения Руси. Император Николай I одобрил проект и по всей стране начался сбор пожертвований на строительство храма. Владимирский собор был посвящен крестителю Руси - святому князю Владимиру. Внешний и внутренний облик храма задуман архитекторами в старовизантийском стиле, какими строили древнерусские храмы во времена Владимира Святого и Ярослава Мудрого.
  Этот храм тоже мне напоминает мое детство, проведенное в Киеве. На большие праздники, бабуся брала меня и брата - Борю с собой на службы, проходившие в этом храме.
   Бывая в командировках в Киеве, я любила заходить во Владимирский собор. Здесь хорошо сохранилась Храмовая роспись, выполненная В.М. Васнецовым. Но я почему-то всегда попадала в то время, когда в храме не было включено освещение. Так он мне и вспоминается - не мрачным, а как бы утонувшим в сумерках. Это усиливало мое погружение в тот далекий Храм моего детства. И чем дольше я стояла в этом вечернем раздумье, тем больше мне казалось, что сейчас меня - нет, и это в действительности оживает постепенно моя память, наплывая на меня издалека, и окутывая вуалью вечности.
  
  Михайловский собор
   Михайловский собор, построенный в 12 веке находится на одноименной - Михайловской площади. Он получил название - Михайловский Златоверхий собор - так его назвали, потому что это был первый собор в Киеве с золочеными куполами. Ещё он был знаменит тем, что, это был последний храм, в котором применялись мозаичные украшения - очень кропотливый и дорогостоящий вид работ.
  Михайловский собор был местом захоронения нескольких поколений киевских князей. Долгое время здесь существовал монастырь. За всю историю существования Михайловский Златоверхий собор в Киеве не раз подвергался разграблениям и частичному разрушению, но сумел выстоять вплоть до 30-х годов 20 века, когда в ходе борьбы с религиозными пережитками собор был взорван. К счастью, часть фресок и мозаик, украшавших Михайловский собор изнутри, была вывезена перед уничтожением храма, и хранилась в музеях СССР. После того, как собор отстроили в 1998 году, он открыт для посетителей и верующих.
  
  Андреевская церковь.
  Для простоты изложения (повторенье - мать ученья) я повторю здесь уже однажды написанное в одной из предыдущих глав, где я уже упоминала об экскурсиях по этим местам.
  
  "............................... Люблю Украину. Может быть потому что в Киеве прошла часть моего детства, а, может быть, за её красоту и колорит... Но вот сейчас мне придётся здесь написать о двух событиях, произошедших в Киеве в 1961-ом году, и сразу же нахлынули воспоминания, связанные с этим городом.
  18 апреля в Киеве состоялась демонстрация верующих против закрытия Андреевской церкви.
  И мне сразу же вспомнилась эта Андреевская красавица. Где-то в 80-ых годах мне приходилось по работе неоднократно бывать в Киеве в составе комиссий по приёмке в эксплуатацию подсистем ОАСУ-ХИМ (отраслевая автоматизированная система управления химической промышленности). И каждый раз, для комиссии, кроме заключительного обеда (банкета), устраивалась экскурсия по достопримечательным местам столицы Украины. Причём, в качестве экскурсовода часто выступал главный инженер КОКБА (Киевское ОКБА) - Игорь Степаненко. С этой ролью он справлялся в совершенстве. И в маленьком микроавтобусе возил нас по самым-самым достопримечательностям, в то время, как специализированные экскурсии по городу осуществлялись по определённой узкой тематике. В обязательном порядке в программу входило посещение смотровой площадки, с которой открывался вид на Андреевский спуск и Подол. Андреевский спуск - это название улицы, связывающий Верхний город (старый Киев) и Нижний город (Подол). Эта улица напоминает мне наш Старый Арбат, (такой, каким он был раньше). Улица, на которой расположились художники, народные умельцы, и даже уличные артисты. Каждый экскурсовод обязательно говорил - "Поверните головы направо. Вон внизу, на той стороне улицы, в доме Љ 13 жил писатель Михаил Булгаков. Теперь там находится его музей. А теперь все дружно посмотрите вверх. Вы видите Андреевскую церковь, куда мы обязательно сегодня попадём. От Андреевской церкви идёт вниз живописный Андреевский спуск. Андреевская церковь стоит над Днепром на высоком холме, поэтому вид на неё открывается с любой точки града Киева. Но мы попадём в эту жемчужину стиля украинского барокко, с Андреевского спуска, по чугунной лестнице, ведущей к церкви. Храм построен в виде креста и стоит на стилобате - двухэтажном фундаменте высотой 14 метров. В углах креста размещены декоративные башни на массивных столбах, которые играют роль своеобразных контрфорсов. Здание окружает терраса, с которой открывается живописная панорама. Церковь достигает в длину 32 метра, в ширину - 20, в высоту от террасы до вершины креста - 50 метров. Впрочем, вы всё сейчас увидите сами...".
  И мы дружно направлялись к чугунной лестнице.
  И каждый раз с этими экскурсиями я бывала в Андреевской церкви.
  С Андреевской церковью связана, пожалуй, самая древняя легенда о Киеве. Что в этой легенде соответствует исторической действительности, а что нет - точно сказать не могут даже историки, серьёзно занимающиеся изучением библейских текстов.
  В повести временных лет летописца Нестора (12 век) упоминается следующее. Двенадцать учеников Иисуса кинули жребий и разделили с его помощью между собой земли, в которые им предстояло отправиться с евангельскими проповедями, для обращения язычников в христианство.
  Апостол Андрей начал свою деятельность с побережья Чёрного моря. Возвращаясь из Синопа через Корсунь, апостол Андрей узнал, что совсем недалеко отсюда находится устье Днепра. Согласно легенде, на том месте, где в наши дни протекает Днепр, когда-то было море. Апостол Андрей на пути своём остановился на ночлег на живописных холмах. Поднявшись на холм, установил на нём крест, после чего воды морские отступили. Некоторая же их часть спряталась под Андреевской горой. Утром Апостол Андрей сказал своим ученикам, что место это благословенно самим Богом, и вырастет здесь когда-то великий прекрасный город со множеством церквей.
  Начиная с 12 века, на указанном Андреем Первозванным месте, стали строить церкви, которые сменяли друг друга по мере их ветшания и разрушения. Последняя из них - Крестовоздвиженская церковь. Когда она сгорела при нападении татар, туда была перенесена Богоявленская церковь из Братского монастыря, получившая на новом месте название Андреевской, в честь Андрея Первозванного. Но и этот храм разрушился в 1724 году. На его месте был установлен крест.
   Когда здесь строили первую церковь, будто бы обнаружили родник. Примечательно, что в Андреевской церкви нет колоколов. Считалось, что стоит только прозвучать удару колокола, как проснувшаяся вода затопит не только весь Киев, но и Левобережье, которое в то время ещё не было городом. Колокольный звон вызовет второй всемирный потоп.
  В середине 18 века на Старокиевской горе, на холме, называемом Андреевской горкой, на месте, где стоял крест, по приказу Елизаветы Петровны начали строить каменную Андреевскую церковь.
  Андреевскую церковь в Киеве называют последним шедевром - "лебединой песней" выдающегося архитектора Бартоломео Растрелли. Именно он разработал в 1748 году проект Андреевской церкви, а воплощал его идеи в жизнь известный московский архитектор Иван Мичурин, который вложил немало своих идей в проект Растрелли. Инициатива возведения на холме церкви наткнулась на нежелание местного духовенства убирать освещенный крест, и некоторое время ушло на урегулирование этого конфликта. Строительные работы велись с 1749 по 1754 годы, были задействованы специалисты из Киева, Москвы, Санк-Петербурга.
  В проекте был предусмотрен фундамент на сваях, но И. Ф. Мичурин заменил их на столбовые. Причём, по причине сложных гидрогеологических условий местности (высокая вероятность осадки грунта, высокий уровень грунтовых вод), фундаменты пришлось делать разной глубины. Кроме того, Мичурин заменил деревянные конструкции купола на кирпичные, и выстроил деревянную лестницу вместо подъезда к церкви. В 1844 году эту деревянную лестницу сменили на чугунную.
  Работами по оформлению внутреннего интерьера руководил сам Расстрелли, его руке принадлежит проект иконостаса и рисунок-шаблон в натуральную величину. Большую историческую и художественную ценность представляет живопись Андреевской церкви. Большинство росписей - это часть икон иконостаса, кафедры, купол (купольные картины написаны масляными красками на холсте), выполнены в Петербурге художником И. Вишняковым и его учениками. Также большой вклад в создание неповторимого облика этой церкви в Киеве внесли художники И. Романский, И. Чайковский, а также - А. Антропов.
  Несмотря на то, что живопись Андреевской церкви, как и полагается, посвящена религиозным сюжетам, по манере исполнения она ближе к светской. В изображениях преобладают яркие краски, нарядные одеяния, пейзажи, натюрморты и множество бытовых деталей. Всё в комплекте: резьба, живопись, лепные украшения - создают легкую и жизнеутверждающую атмосферу, лишенную мрачного аскетизма.
  После смерти Елизаветы Петровны (1763 год) императорский двор не поддержал её интерес к киевским храмам, и Андреевская церковь уже в течение нескольких первых лет с момента окончания строительства пришла в запущенное состояние. Освятили храм лишь в 1767 году. На протяжении своего существования Андреевская церковь использовалась по назначению очень мало.
  Крайне неудачное место, постоянная угроза сдвигов почвы и обрушения здания не раз ставили её под угрозу. Потребность в очередной реставрации возникла в начале 20-го века, и её осуществляет архитектор Владимир Николаев, использовав чертежи Растрелли.
  В период с 1917 по 1953 годы не раз проводились работы по укреплению холма и фундамента Андреевской церкви в Киеве, а также по реставрации и сохранению её интерьера.
   Проводились регулярные работы по укреплению склонов холма: высаживались растения с глубокими ветвистыми корнями, применяли дренажные приспособления. Самые масштабные работы подобного рода были осуществлены в 1923 - 1926 годах, когда вокруг церкви было построено обводное дренажное кольцо. В 1949-1960 г. г. в церкви действовала Киевская духовная семинария и хранила мощи святой великомученицы Варвары.
  Главной святыней Андреевской церкви является частица мощей Андрея Первозванного, привезённая из Италии. Хранится она в специальном ковчеге. Среди других реликвий этого киевского храма - Евангелие в драгоценном окладе, дарованное церкви императором Александром.
  Можно предположить, что в 1961 году, после последних укрепительных работ 26-го года, спустя 35 лет, действительно возникла необходимость закрытия Андреевской церкви. Против закрытия церкви и была проведена демонстрация верующих.
  В 1961 году Андреевскую церковь закрыли по причине аварийного состояния.
  И только с 1968-го года Андреевская церковь была объявлена музеем, службы в ней прекратились.
  В 1970-72 годах, склоны укрепили на глубину до 20 метров железобетонными сваями.
  В 1970 году, когда Андреевская церковь входила в состав заповедника - "София Киевская", заповедник сделал запрос в Венский музей, и получил фотокопии чертежей Растрелли. Именно по этим чертежам архитекторы Киева восстановили первоначальные очертания купола. И он стал таким, каким его задумал Растрелли, и каким видела его я во время экскурсий.
  На все ремонтные работы со временем утрачивают свою эффективность и сегодня случаи провалов грунта участились. В стенах и фундаментах появились сквозные трещины, которые увеличиваются в размерах. Немало этому способствует активное точечное строительство в районе Андреевского спуска и Подола, которое увеличивает нагрузку на склоны холма. Печально, что в 21-ом веке, когда технологии достигли небывалого развития, может бесследно исчезнуть редкий по красоте памятник истории, который сумели сберечь предыдущие поколения.
  В 2008 году президент В. Ющенко передал Андреевскую церковь с баланса национального заповедника "София Киевская" - Украинской автокефальной православной церкви..................................................".
  ...................................................................................................
  
  
  Ну, вот, пожалуй, рассказ об экскурсиях по историческим местам столицы Украины я уже перевыполнила.
  Пожалуй, можно ещё немного повспоминать, например о Киевском Крещатике, который в свободное от работы время мы все исходили вдоль и поперек, и без сопровождающих знали все магазины и особенно - Бесарабский рынок.
  Ну, а мне был знаком не только Крещатик, но и большая часть Киева времен 1945-47 годов, когда наша семья жила там. Наш дом был на улице Саксаганская, недалеко от вокзала.
  Несмотря на то, что я много походила по улицам Киева и в 80-ые годы, всё-таки точную последовательность улиц и исторических зданий и мест мне не удастся воспроизвести, поэтому, я прибегаю к помощи ВИКИПЕДИИ.
  Близко находился бульвар Тараса Шевченко. Тогда там стоял памятник графу Александру Бобринскому, вдохновителю и организатору строительства железной дороги в Киеве. В 1954 году на этом месте установили памятник красному командиру Николаю Щорсу.
  Свернув на бульвар Тараса Шевченко мы можем увидеть Софиевский собор.
  По правую сторону расположился старый ботанический сад, в который мы - ребятишки любили бегать и там играть.
  Свернув на улицу Владимирскую, можно увидеть такие достопримечательности Киева, как театр Оперы и балета, Театральную площадь, Золотые ворота - памятник фортификационного строительства 9 века.
  На Михайловской площади находится памятник княгине Ольге, выдающейся правительнице периода Руси. Памятник был сооружен по проекту скульптора Ивана Кавалеридзе. В композиции четыре фигуры из белого мрамора: апостол Андрей Первозванный, Княгиня Ольга, просветители Кирилл и Мефодий. Памятник был разрушен в 20-е годы 20 века и восстановлен лишь в 1996 году, учениками Ивана Кавалеридзе.
  От Михайловского собора можно по улице Десятинной или Владимирской пройти до Андреевского спуска, о котором мы уже упоминали.
  Свернём направо от Михайловского собора на улицу Михайловскую. Михайловская - одна из улиц-лучей, которые ведут к Крещатику.
  Когда-то давно, внизу была долина, крестообразно пересеченная оврагами. С начала 19 века там появляются первые дома, и эта улица получает название Хрещатой, практически сразу же получив статус главной улицы Киева. Позже улица стала называться Крещатиком - такое название она носит и сейчас.
  Крещатик был практически полностью разрушен в период Великой Отечественной войны. Советские войска при отступлении заминировали центр Киева, и затем, когда Киев был захвачен немецко-фашистскими войсками, прогремели взрывы, которые продолжались в течение нескольких дней.
   Крещатик был восстановлен уже после Великой Отечественной Войны.
  На Крещатике - 3 площади. Првая - Европейская в начале улицы. Вторая Бессарабская - в конце, и главная площадь - Майдан Незалежности, раскинувшийся по обе стороны Крещатика.
  Справа можно увидеть здание гостиницы Козацкой, а также купола торгового центра Глобус. Перед куполами установлен оригинальный Памятник влюблённым фонарям. На этой же стороне высится арка, а на вершине её - архистратиг Михаил - небесный покровитель Киева.
  По ту сторону Крещатика заметно выделяется здание гостиницы Украины, а также колонна Независимости.
  Памятник был установлен в 2001 году. В это время мы уже на Украину не выезжали, поэтому воочию эту колонну мне лицезреть не пришлость.
  Возведение колонны Независимости было приурочено к 10-летию Независимости Украины. Монумент был открыт 23 августа 2001 года президентами Путиным, Квасневским и Кучмой. Колонна одета в белый итальянский мрамор, высота колонны 62 метра. На вершине в бронзе отлита фигура женщины-берегини, покровительницы Украины. Майдан Незалежности раскинулся по обе стороны Крещатика. В погожие дни - это излюбленное место отдыха киевлян и гостей города. Здесь также часто проходят концерты, митинги, прочие массовые мероприятия.
  Ну, а какие - прочие, знает теперь весь мир...
  Если идти по Крещатику в сторону Европейской площади, мы увидим по левую сторону - здание Национальной филармонии и Украинского Дома (бывшего музея Ленина), в котором сейчас проводятся различные выставки, ярмарки, конференции и прочие мероприятия.
   Справа расположилось здание гостиницы Днепр, построенное в 1966 году, а также Крещатый парк, в котором находятся Музей воды, Кукольный театр, а вблизи расположен стадион общества Динамо. Стадион рассчитан на 18 тысяч зрителей. Сейчас он носит имя Валерия Лобановского, на территории стадиона установлен памятник выдающемуся тренеру.
  14 июня 1892 года с этой Европейской площади на Подол прошёл первый в России и второй в Европе трамвай. Прекратилось трамвайное движение по этому маршруту лишь в 1982 году. Свернув налево у здания филармонии, мы продолжаем прогулку по Киеву вдоль улицы Владимирский спуск.
  Эта улица проходит вдоль Днепра. Всего через Днепр в районе Киева переброшено 7 мостов. Самый северный - Московский. Справа открывается панорама левого берега Днепра - третьей по величине (Волга, Дунай, Днепр) реки Европы. Длина Днепра составляет 2285 километров, а ширина в районе Киева - от 400 до 1500 метров. Слева находится место, на котором более тысячи лет назад князь Владимир крестил киевлян. Памятник князю Владимиру был установлен на Владимирской горке в 1853 году. Дальше можно увидеть здание киевского порта и церковь Рождества Христова, а также фуникулёр - вид городского транспорта. Фуникулёр был открыт в мае 1905 года и работает до сих пор. Вагончики начинают движение строго одновременно, двигаются с одинаковой скоростью, встречаются у развилки в центре и там меняются местами, продолжая движение.
  Дальше путь лежит через Почтовую площадь, на Подол. Справа остаётся Труханов остров - старейшее место отдыха киевлян. Подол - самая старая заселённая киевская территория. Судя по данным археологических раскопок, люди здесь жили задолго до возникновения города Киева. Главная улица Подола - улица им. Сагайдачного. До начала 19 века Подол был полностью застроен невысокими деревянными усадьбами и очень часто горел. Последний страшный пожар был в 1811 году, его устроил ребёнок, играя с огнём. Пожар полыхал 3 суток и от Подола остались только дымящиеся головешки. Все, что мы видим вокруг - это Подол после Пожара, построенный по проекту человека, который никогда не был в Киеве - петербургского архитектора шотландского происхождения Вильяма Гесте. Из-под его карандаша вышли чертежи классических прямых улиц. Но и Подол 19 века для нас все равно памятник.
  Главная площадь Подола - Контрактовая площадь. В скверике установлен памятник гетману Сагайдачному, за ним - арочная конструкция Гостиного двора, построенного в начале 19 века. Справа - греческий монастырь Святой Екатерины. 1000 лет тому назад Контрактовая площадь называлась Торжищем, а с конца 18 века - Контрактовой, потому, что сюда перевели контрактовые ярмарки. В советский период площадь называлась Красной.
  
  Из заметных и интересных достопримечательностей, которые стоит осмотреть на Подоле можно назвать ещё памятник Григорию Сковороде, фонтан Самсон, церковь Богородицы Пирогощи, Флоровский действующий женский монастырь, Притиско-Никольская действующая церковь. Построенная в конце 17 века, церковь ни разу не разрушалась за всю свою историю.
  Есть в этом районе и, так называемый, домик Петра I. На самом деле это дом киевского войта - магистрата, руководителя выборного органа самоуправления, сейчас - это должность мэра. Здесь в 1706 году у киевского войта останавливался царь Петра I, и с тех пор дом стали называть его именем.
  От Европейской площади, оставив по левую сторону Крещатый парк можно проехать по Парковой дороге мимо Мариинского дворца, дальше по Печерскому району Киева. Когда-то на месте парковой дороги была сплошная гора. В 1911 году гору разрыли, проложили Парковую аллею и разбили Центральный Парк, который тремя террасами спускается к Днепру. Тянется парк 10 км - от Подола до моста Патона. Слева внизу можно увидеть Аскольдову могилу. По легенде, здесь, на окраине Киева на берегу Днепра в 9 веке князь Игорь со своими дружинниками убили правителей Киева, князей Аскольда и Дира.
  Если продолжить движение, придерживаясь правого ответвления дороги, том вскоре можно увидеть Купола Лавры и Родину-Мать - памятник, установленный в музее ВОВ. Монумент был открыт в 1981 году. Общая высота постамента и фигуры - 102 метра. Желающие могут подняться на смотровую площадку, которая работает на самом верху памятника, и полюбоваться захватывающим видом на Киев. Но это впереди, а пока, с левой стороны, под холмом, на котором расположился большой развлекательный центр, располагается памятник Леониду Быкову. Актёр здесь изображён в образе летчика-истребителя из кинофильма "В бой идут одни старики".
  Миновав Парк Славы, сворачиваем влево, на улицу Ивана Мазепы. Слева можно увидеть памятник, установленный в память о жертвах голода, погибших в 30-е годы.
  Если прогуляться по бульвару Леси Украинки, можно дойти до центра Киева, осмотреть Дом с химерами или Бессарабский крытый рынок.
  Бесарабский рынок мне запомнился особо. Он сравнительно небольшой - меньше нашего крытого Рижского рынка в Москве. Но очень уютный.
  Входя туда, я сразу же направлялась влево от входа, где был прилавок, на котором в ряд были выстроены банки с варенцом. Для желающих полакомится здесь же и сейчас, стояли граненые стаканы с варенцом, на которых сверху лежала аппетитная запеченная пенка. Я не упускала возможность доставить себе такое удовольствие, как - полакомится варенцом.
  Потом я покупала плетеную корзину, и, постелив вниз листы бумаги, начинала ходить по рядам, и прицениваться к лежащим на прилавке россыпям яркой ароматной клубники. Приходилось выбирать. Переспелая клубника до дома целой не доедет, и утрясенная тремером поезда, ещё и даст сок, который через прутья корзины пролезет, и оставит следы везде, где побывает корзина.
  А, если взять недозрелую, она может оказаться невкусной. В общем, приходилось выбирать и пробовать, пробовать и - выбирать.
  Можно было, правда, купить клубнику вместе с корзиной, в которую она уже была уложена. Но тоже был риск - в середину могли подложить и помятую.
  Как бы то ни было, в конце концов, с рынка уходила я в день отъезда с корзиной в руках.
  Можно было представить радость всех домашних, когда я возвращалась в Москву с Киевским тортом и ягодами, которые в Подмосковье ещё не созревали.
  Я помню, как мне же по приезде домой, приходилось перебирать эту клубнику, очищать от хвостиков, и раскладывать сначала по принципу - крепкая и отдельно мятая, а потом отборную ягоду я делила на всех, и раскладывала в глубокие тарелки. И каждый ел "от пуза". Ну, а мне, как всегда, доставалась - мятая. Но зато она была самая сладкая...
  ..................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 3
   ПРИПЯТЬ
  
  
  Опять я отвлеклась. Пора вернуться в Киев.
  Кроме описанных экскурсий, нам летом устраивали поездки на прогулочном катере по Днепру.
  Однажды, была организована поезда в Припять на экскурсию. Если я не ошибаюсь, для этой экскурсии оформлялись пропуска.
  Ну, во-первых, можно себе представить всю прелесть такой поездки в жаркий день, когда ты не только смотришь на красивейшие берега Днепра, но и наслаждаешься прохладой свежего влажного воздуха.
  Нас провезли по многим улицам города, показали отдельные архитектурные достопримечательности. Потом - покормили обедом в каком-то кафе. И вот - уставшие, набравшиеся впечатлений, опять на катере мы вернулись в Киев.
  Если бы мы знали... Если бы все - знали!!!
  
  В Припяти мы почему-то не фотографировались, да и потом никаких записей об этой поездке я не делала. Поэтому мне трудно восстановить в памяти со скрупулезной точностью всё, что мы видели в этом красивом городе, поэтому я обращусь к нашей волшебной палочке - ВИКИПЕДИИ.
  Когда много лет спустя правнуки, возможно, будут читать эти наши "книги", мне хочется, чтобы они моими глазами и своим сознанием проникли во все события, происходившие в прошлом веке.
  
  Ниже приведенные данные, касающиеся характеристик города Припять - позаимствованы из ВИКИПЕДИИ.
  
  Генеральным поводом основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомных электростанций, Чернобыльской - градообразующего предприятия, которое и дало Припяти звание города атомщиков. Припять стала девятым в Советском Союзе атомоградом.
  По последней проведённой до эвакуации переписи (в ноябре 1985 года), численность населения составляла 47 тысяч 500 человек, более чем 25 национальностей. Ежегодный прирост населения составлял на тот момент свыше 1500 человек, среди которых около 800 были новорождённые, и приблизительно 500-600 человек - прибывшие на постоянное место жительства из разных регионов Советского Союза.
  Проектная, изначально рассчитанная численность населения - 75-78 тысяч человек.
  Расположенная рядом железнодорожная станция Янов на участке Чернигов - Овруч, пристань речного судоходства на реке Припять, автомобильные дороги превращали город Припять в удобный узел транспортных магистралей Полесья.
  
  Город расположен на берегу реки Припять в 3 км от Чернобыльской АЭС, неподалёку от границы с Белоруссией. Расстояние до Киева - 94 км.
  Статус города Припять получила в 1979 году на основании постановления Верховного Совета Украинской ССР Љ 1264/686.
  
  Строительство было провозглашено Всесоюзной ударной стройкой. На призыв партии на строительство города прибыли посланники комсомола из всех уголков СССР. Город расширялся, приобретали опыт его первые жители - строители. Своеобразное лицо имела Припять благодаря композициям микрорайонов, которые размещались радиусами вокруг общегородского центра. Здесь были удачно использованы световая реклама, яркие панно и декоративная керамика на фасадах сооружений.
  
  Улицам и проспектам города присваивались, в основном, традиционные для советской эпохи названия. Помимо чисто идеологических проспекта Ленина, улиц Дружбы Народов и Героев Сталинграда, в Припяти были также и улица Набережная, проспект Строителей и Энтузиастов. В названии улицы Леси Украинки отразилась и национально-культурная сторона республики Украина. Не остался без внимания и главный повод основания Припяти - мирный атом. Благодаря этому в городе появилась улица Курчатова.
  
  Припять - город с ярко выраженным центром. По традиции, в центре города располагались административные здания (городской совет), объекты досуга, культуры и отдыха (кинотеатр "Прометей", ГПКиО, дворец культуры "Энергетик"), универсальные продовольственные и промтоварные магазины, гостиничный комплекс. И хотя на просторах бывшего Советского Союза существует ещё 19 дворцов культуры и 11 кинотеатров, возведенных по тому же проекту, что ДК "Энергетик" (20-06-9/70) и кинотеатр "Прометей"(264-13-53), Припять являлась эталоном строительной уникальности и советских архитектурных изысков. К концу 1988 года в городе должны были быть полностью сданы в эксплуатацию два крупных торговых центра (один из них "Припятские зори"), дворец пионеров и новый двухзальный кинотеатр, дворец искусств "Юбилейный" и гостиница "Октябрь", два спортивных комплекса - "Чернигов" и "Припятчанин". Также, на пересечении проспекта Строителей и улицы Леси Украинки должен был появиться ретранслятор телевизионных сигналов высотой 52 метра.
  
  Основной градостроительной идеей Припяти стал так называемый принцип "треугольной" застройки, разработанный группой московских архитекторов под руководством Николая Остоженко. Впоследствии, после предварительного утверждения, киевские архитекторы внесли в проект застройки собственные изменения, и этот компилированный вариант был окончательно согласован. Для того времени такая форма застройки была уникальна. Однако, параллельно с застройкой Припяти, эта же схема использовалась и при строительстве десятка других городов Советского Союза. В частности, отдельные микрорайоны Припяти имеют стопроцентное сходство с жилыми кварталами других атомоградов, Курчатова и Семипалатинска-21, Волгодонска и автограда Тольятти.
  
  Для принципа "треугольной" застройки характерна смесь жилых домов стандартной этажности и домов повышенной этажности. Отличительной особенностью такого строительства является визуальный простор и свободные пространства между зданиями. В отличие от старых городов с тесными улочками и плотной застройкой, Припять, как и другие однотипные города, проектировалась с одной единственной целью - удобство проживания. Кроме сознательного увеличения свободного городского пространства, эта цель достигалась также и особым, равноугольным расположением улиц и проспектов. С помощью такого расположения городских магистралей город Припять, как и десять однотипных ему городов, должен был стать городом, в котором появление автомобильных пробок было невозможно.
  
   Население города Припять до аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 составляло 49,4 тыс. человек. Средний возраст жителей города составлял 26 лет.
  Общая площадь жилого фонда - 658 700 м², 160 домов, 13 414 квартир, 18 общежитий для холостяков на 7621 место, 8 семейных общежитий и домов гостиничного типа на 1206 комнат.
  Образование - Детские дошкольные учреждения - 15 единиц на 4980 мест. Средних общеобразовательных школ - 5 единиц на 6786 ученических мест, СПТУ 1 единица на 600 учащихся.
  Здравоохранение - Медсанчасть - 126 на 410 коек, три поликлиники.
  Торговля - 25 магазинов на 9239 м² торговых площадей. Общепит - 27 столовых, кафе, ресторанов на 5535 посадочных мест. Складское хозяйство и хранилища - 10 единиц на 4213 м², складские помещения на 4430 тонн.
  Культура - 3 единицы культурных заведений: дворец культуры, кинотеатр на 1220 мест, школа искусств на восемь комнат для кружковой работы, общей вместимостью 312 учащихся.
  Спорт 10 - спортивных залов, 3 бассейна для плавания, 10 стрелковых тиров, 2 стадиона.
  Благоустройство - 1 парк, 35 детских игровых площадок и городков, 18 136 деревьев, 249 247 кустарников, 33 582 куста розы.
  Промышленность - 4 предприятия с общим объёмом производства 477 млн рублей. В том числе, завод "Юпитер", производивший одноимённые магнитофоны.
  Строительство - 6 первичных строительно-монтажных организаций, выполняющих объём строительно-монтажных работ на 132,3 млн рублей.
  Транспорт - железнодорожная станция Янов, речной порт (обслуживался кораблями на подводных крыльях Восход, Ракета и Метеор Комета ) и 3 транспортных предприятия: автотранспортное предприятие Љ 31015, ТПО Управления строительства, автотранспортный комбинат Чернобыльской АЭС с общим числом транспортных единиц 533, в том числе 167 автобусов.
  Связь - Городской узел связи на 2926 телефонных номеров. Кроме того - 1950 номеров ведомственных станций АТС Управления строительства, Чернобыльской АЭС, завода "Юпитер".
  Водоснабжение - 28 артезианских скважин с суточным дебитом воды 15 тысяч м³ в сутки, из них 8050 на город (176 литров (при норме на 1 жителя 250 литров в сутки)).
  Электроснабжение. На сутки - 121 тысяча киловатт-часов. В том числе на промышленную зону - 29 тысяч киловатт-часов.
  .................................................................................................
  
  
  27 апреля 1986 года.
  
  Внимание, внимание!!! Внимание, внимание!!! Внимание, внимание!!! Внимание, внимание!!! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в близлежащие населенные пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль - ноль часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определен круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации.
  .................................................................................................
  
  
  Чернобыль. Хронология событий.
  Опубликовано в журнале "Росэнергоатом" (ежемесячный журнал атомной энергетики России), 2006, Љ 4 (88), с.7.
  
  
  25 апреля 1986 года
  01:00 - согласно графику остановки реактора, работающего на номинальных параметрах, персонал приступил к снижению его тепловой мощности.
  13:05 - при тепловой мощности реактора 1600 МВт отключен от сети турбогенератор Љ 7 энергоблока Љ 4, а электропитание переведено на турбогенератор Љ 8.
  14:00 - отключена система аварийного охлаждения реактора (САОР). Сделано это было сознательно, чтобы исключить возможный тепловой удар. По требованию диспетчера Киевэнерго в 14 ч 00 мин. вывод энергоблока из работы был задержан. Его эксплуатация все это время продолжалась с отключенной САОР.
  23:10 - получено разрешение на остановку реактора. Началось дальнейшее снижение его тепловой мощности до 1000-700 МВт, как предусматривалось программой. Но оператор не справился с управлением, в результате чего мощность упала почти до нуля. Персонал попытался поднять ее.
  
  26 апреля 1986 года
  01:00 - удалось стабилизировать мощность реактора на уровне 200 МВт. Дальше поднимать ее было нельзя из-за малого оперативного запаса реактивности.
  01:07 - к шести работающим главным циркуляционным насосам подключили еще два, чтобы повысить надежность охлаждения активной зоны реактора.
  01:20 - стержни автоматического регулирования вышли из активной зоны на верхние концевики. Только так удалось удержать тепловую мощность реактора на уровне 200 МВт.
  01:22:30 - в активной зоне находилось почти вдвое меньше необходимого количества стержней. Реактор требовалось немедленно заглушить.
  01:23:04 - оператор закрыл стопорно-дроссельные клапаны турбогенератора Љ 8. Подача пара на него прекратилась. Начался режим выбега ротора турбогенератора. Одновременно была нажата и кнопка МПА (максимальной проектной аварии). Таким образом, оба турбогенератора - седьмой и восьмой - были отключены. В результате в технологических каналах реактора вскипел теплоноситель, и реактор оказался по расходу теплоносителя в таком состоянии, когда даже небольшое изменение его мощности могло привести к увеличению объемного паросодержания, что, в свою очередь, вызвало бы появление положительной реактивности. Колебания мощности реактора в конечном счете могли послужить причиной дальнейшего ее роста.
  01:23:40 - начальник смены, осознав опасность ситуации, дал команду нажать кнопку самой эффективной автоматизированной защиты (АЗ-5). Все регулирующие стержни начали двигаться вниз, однако вскоре остановились. Не помогло и ручное управление - стержни-поглотители так и остались в верхней части активной зоны (прошли 2-2,5 м, вместо положенных 7 м).
  01:23:58 - концентрация водорода в гремучей смеси стала взрывоопасной, и раздались взрывы. По сути дела, реактор и здание четвертого энергоблока были разрушены серией взрывов гремучей смеси.
  К 15 часам 26 апреля 1986 года было достоверно установлено, что реактор разрушен и из него в атмосферу поступают радиоактивные вещества.
  В результате взрывов в реакторе и выброса разогретых до высокой температуры фрагментов его A3 на крыши некоторых помещений реактора, деаэраторной этажерки и машинного зала возникло свыше 30 очагов горения. Из-за повреждения маслопроводов, коротких замыканий в электрических кабелях и интенсивного теплового излучения образовались дополнительные очаги пожара в машинном, реакторном залах и примыкающих к последнему частично разрушенных помещениях. Дежурные подразделения пожарной части по охране АЭС из Припяти и Чернобыля немедленно выехали на место аварии. Первоочередные меры были направлены на ликвидацию пожара на покрытии машинного зала, поскольку огонь угрожал перекинуться на третий энергоблок. Было организовано тушение очагов горения внутри помещений.
  02:10 - подавлены основные очаги пожара на крыше машинного зала.
  02:30 - подавлены основные очаги пожара на крыше реакторного отделения. Героические действия пожарных предотвратили развитие событий, которое могло оказаться намного более трагичным. В этот же день ТАСС сообщило о том, что на Чернобыльской АЭС произошла авария, в результате которой пострадали люди. В Москве создана Правительственная комиссия.
  
  27 апреля 1986 года - эвакуируется город Припять.
  6 мая 1986 года - завершаются 10-дневные выбросы радиоактивных материалов из активной зоны в атмосферу. Вводятся "временные предельно допустимые уровни" для питьевой воды и пищевых продуктов. Завершена эвакуация населения из запретной зоны.
  31 мая 1986 года - пересмотрены "временные предельно допустимые уровни". "Временная предельная доза" для населения установлена как суммарная годовая доза в размере 100 мЗв (внутреннее и внешнее облучение).
  Июль 1986 года - завершено составление первой сводной карты загрязнения (не опубликована до 1989 года).
  
  Ноябрь 1986 года - завершено строительство "саркофага".
  
  Источники:
  1.Авария на Чернобыльской АЗС и ее последствия. Информация, подготовленная Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР для совещания экспертов МАГАТЭ (Вена, 25-29 августа, 1986).
  2.Ядрихинский А.А. Ядерная авария на 4-м блоке Чернобыльской АЭС и ядерная безопасность реакторов РБМК. М., 1989.
  3.Международный чернобыльский проект. Оценка радиологических последствий и защитных мер доклад Международного консультативного комитета). М., 1991...
  .................................................................................................
  
  
  
  Население Припяти было эвакуировано 27 апреля 1986 года из-за Чернобыльской аварии. Для проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич в 50 км от АЭС.
   Сейчас Припять находится в Чернобыльской зоне отчуждения. В административном отношении городская территория входит в Иванковский район Киевской области.
  После аварии проводились работы по дезактивации территории города, что привело к значительному снижению радиационного фона.
  В настоящее время в городе много радиоактивной пыли, выпавшей из разрушенного энергоблока и состоящей из относительно долгоживущих радиоактивных элементов. Эта пыль собирается в канавах, углублениях. Пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома. К югу от города располагается так называемый Рыжий лес, снесённый в ходе дезактивации Припяти и окрестностей; сейчас лес восстанавливается и впитывает радиацию из грунта. Город зарастает чернобыльником, произраставшим в окрестностях и до аварии. Под воздействием окружающей среды пустующие здания постепенно приходят в аварийное состояние. После проведения дезактивации, некоторые городские здания и сооружения использовались различными организациями. Зоны отчуждения, но на сегодняшний день почти все из них заброшены. На нынешний момент (2014 г.) действуют лишь несколько объектов на территории Припяти - это спецпрачечная, станция обезжелезивания и фторирования воды, гараж спецтехники, а также КПП на въезде в город.
  В отличие от остальных населённых пунктов Чернобыльской зоны, города Припять и Чернобыль не были лишены статусов населённых пунктов. Припять формально считается городом областного значения, подчинённым Киевскому областному совету, поскольку собственного городского совета не имеет.
  
  В сентябре, когда в Киеве начался листопад, объявили аврал. Люди в комбинезонах и марлевых повязках собирали листву в мешки и вывозили за город и там закапывали.
   Мне пришлось пару раз съездить в Киев в командировку. Нам советовали каждый день пить красное вино, чтобы очищать кровь. Я помню, как пробыв неделю в Киеве, вернувшись в Москву, мы шли по перрону шатаясь. И потом ещё неделю мы ощущали слабость и головокружение.
  
  Нам домой позвонила сотрудница КОКБА - Маянкина Людмила Александровна. Она была председателем местного профсоюзного комитета, и мы с ней, часто общаясь по всяким общественным вопросам, подружились.
  Она звонила с просьбой - встретить её внука - Юру. Мальчик тяжело перенес радиационный период. До Москвы он доехал в чьем-то сопровождении. А от нас его должен был забрать Саша - сын Людмилы Александровны.
  
  ПИСЬМА ОТ МАЯНКИНОЙ ЛЮДМИЛЫ
  10.05.86 г. УВАЖАЕМАЯ ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА!
  Огромное Вам спасибо, что Вы так чутко откликнулись на мою просьбу передать Юрика Саше.
  Вчера принято решение занятия в школах от 1-го до 7-го класса закончить до 15-го числа, и направлять детей на отдых. Я надеюсь устроить Юрку в п/лагерь к Вам, мы ведём сейчас переговоры желающих на 1 смену почти 100 человек.
  Лужков обещал Николай Ивановичу помочь.
  Как-то не привычно, что почти нет детей на улицах, много очень детей повыезжало - почти 50 % учащихся, в классах, вместо 30 по 10-12 человек, а детские учреждения тоже почти пустые. С билетами было "столпотворение". Мне просто повезло, не надеялась на билет. Пока боремся с "пылью". Читаем прессу и трудимся, как всегда.
  Передаю Вам скромный сувенир - Киевский торт.
  Связь буду поддерживать по телефону. Звонить тоже! Всего доброго.
  С уважением - Людмила Александровна.
  ...............................................................................................
  
  
  20.07.86 г. ДОБРЫЙ ДЕНЬ, УВАЖАЕМАЯ ИРАИДА
  ВЛАДИМИРОВНА И ВСЁ ВАШЕ ДРУЖНОЕ СЕМЕЙСТВО!
  Шлю Вам всем большой киевский привет, и самые наилучшие пожелания хорошего отдыха, здоровья. Наконец, я смогла выполнить твою просьбу. Написала самые лучшие и основные рецепты. А теперь ты должна всё это осуществить, а мне придётся принимать участие в дегустации, когда я буду в Москве!
  Когда ты, Ира будешь в Киеве, я приглашу тебя в гости, возьмёшь свой кулинарный справочник, т.к. у меня тьма всяких-всяких рецептов. По своей занятости на общественном фронте, я не всегда могу побаловать своих интересными блюдами. Но зато очень люблю повозиться.
  Как Вам отдыхается? Как погода, настроение? Как малыши? У меня о Бресте самые хорошие воспоминания. Если вдруг будет возможность, я бы попросила прихватить 4-5 баночек молока (концентрированное, типа, как сгущёнка) Оно часто бывает в молочных магазинах или Гастрономах. Конечно, не обязательно, но, если будете себе брать.
  На днях написала я обстоятельное письмо в Брест Евгении Ивановне Рудик, маме Наташи. Всё хочу их помирить, а Сашу убедить, что лучше всего ему жениться, т.к. в его условиях жизни, это лучше, чем он думает. Мать очень прекрасная хозяйка. Если надумаете, позвоните им домой: 6-05-19. передайте большой привет от нас, может, когда встретитесь, так вместе будем перевоспитывать Сашулю! Они очень приятные люди.
  До свидания - ЛЮДА
  .................................................................................................
  
  
  Саша - сын Маянкиной. Наташа - его гражданская жена - из Бреста, где она живет со своей мамой. Почему-то они разбежались - Наташа и Саша. Юрик гостил у бабушки на Украине. И вот, неожиданно попал в период Чернобылья...
  Находясь несколько дней у нас, он чувствовал себя неважно. Он стеснялся. И, когда у него начиналась рвота, он открывал и высовывался в окно, не желая испачкать что-нибудь в комнате. А я не знала - чем ему помочь... Вином отпаивать - не по возрасту. А других средств мы пока не знали...
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 4
  
   СТЭЛЛА И ЮРИЙ
  
  
  В доме Ануфриевых мало что менялось в лучшую сторону. Юра продолжал работать вахтером, теперь уже - на табачной фабрике. Эта работа его устраивала, потому что, после суток дежурства следующие два дня были свободными.
  Зарплата была маленькой. Денег на обеспеченную жизнь было недостаточно. И поэтому Юра зарабатывал их, как умел. И, хотя он уже один раз обжегся на перепродаже водки, тем не менее, основным для него заработком стала - спекуляция. Он перепродавал, всё, что доставал у своих проверенных знакомых. В основном это были - красовки, джинсы и всякие другие импортные шмотки. Перепродавал он их чаще всего около магазинов- "Берёзка".
  Появились карманные деньги, позволяющие иногда и гульнуть на широкую ногу с друзьями. Лёгкие деньги легко добываются, но так же легко и уходят - как вода в песок... Но страшное было даже не то, что добывание денег таким путем становилось привычкой, а то, что Юра опять пристрастился к выпивке.
  
  И, когда он выпивал, всё дальше неслось, как "по накатанной...". Сначала - пил, потом - опять пил, дальше - продолжал пить... И чем дальше, тем больше мутилось сознание. Его поступки уже не зависели от него. Интересно, а отчего же они зависели? У него возникало желание куда-то бежать, что-то делать. После лагерей, так мне кажется, - все, на кого он смотрел, чудились ему врагами и недругами. Он не понимал, что ему говорят, к чему взывают. Наверное, он не воспринимал обращений к нему, так как их просто - не слышал. Ум затуманивался, а возникало неосмысленное желание - мстить...
  В такие минуты, он хватал в руки что попало, и убегал из дома. Где он бродил до вечера - никто не знал. Надеялись, что у каких-нибудь друзей.
  Но, когда уже наступала поздняя ночь, а Юра домой не возвращался, Екатерина Митрофановна заставляла Стэллу бегать по знакомым и искать его. Сама она оставалась дома с Людочкой.
  Обычно рано или поздно, Стэлле удавалось по наводке всё тех же "друзей", находить Юру у кого-нибудь из них. Иногда она забирала его из ресторана, в котором, после закрытия, по ночам, гуляющий местный "бомонд" играл в карты... И как только он ни разу не попадал в вытрезвитель?
  Но вот период запоя кончался, и, отоспавшись, Юра был тихий, добрый, любящий всех близких- человек.
  
  Но вот, однажды был совсем уже вопиющий случай. Во время одного такого завихрения, он в очередной раз собирался исчезнуть из дома. Стэлла стала его уговаривать никуда не ходить. Её слова он принял в штыки. Они подействовали на него, как красная тряпка на быка. Он, выхватив из какого-то потайного места газовый пистолет, бросился на Стэллу с криком - убью!
  Стела, как была - босиком, подхватив на руки Людочку, которая была в одних колготках, успела выскочить за дверь. Юра бежал за ней, размахивая пистолетом. Добежав до верхнего этажа она стала стучаться в какую-то дверь. К счастью - открыли быстро и впустили беглянок. Хотя именно эти соседи по подъезду недолюбливали Ануфриевых, но девочкам нашим посочувствовали...
  
  В следующем таком же запое, Юра ночью, в ночном ресторане, играя в карты, поспорил с игроком, и, достав пистолет, который носил с собой - открыл стрельбу. Но там его все хорошо знали, и сумели остановить, и каким-то образом - успокоить...
  Стэлла обо всем таком происходящем тогда нам не рассказывала, но в неё всё больше зрело желание уйти от него, уйти совсем.
  Наконец, она объявила Юре о своем решении. Поскольку в тот момент он был трезв, он воспринял угрозу с ужасом. Он извинялся, плакал, обещал...
  Но вскоре всё повторилось снова...
  
  И опять она собралась от него уходить. И опять... На этот раз, увидев, что она собирает вещи, понял серьёзность её решения, испугался. Он представлял то душевное и физическое одиночество, которое обрушится на него с её уходом. Ведь все единственно прекрасное, что у него было - это обожаемые жена и дочь. И он обещал... А пообещав - выполнил. Он "вшился". Или - "зашился". Я не знаю, как правильнее сказать - в общем "вшился" на год.
  Настала в доме тишина, спокойствие, мир, да... А - благодати-то почему- то особой и не прибыло. Впрочем, по сравнению с тем, что было, - в семье наступил относительный покой. Даже Екатерина немного присмирела. Видимо, угроза Стэллы - вернуться к родителям, - подействовала и на неё.
  
  
  
   ЧАСТЬ 5
  
   ЕВГЕНИЙ И АНТОНИНА
  
   ПРОСТИВШИСЬ С БАТЕЙ, МЫ ПОНЯЛИ ТОГДА,
   ЧТО МНОГО ПОТЕРЯЛИ В ЖИЗНИ НАВСЕГДА,
   И НЕ НУЖНЫ НИ ДОМ, НИ ОГОРОД, НИ САД
   ВЕДЬ, ЭТИМ НЕ ВЕРНУТЬ ОТЦА НАЗАД...
  
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Жени.
  6.03.86 г. ДОРОГИЕ ВИКТОР, ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Извините, что так не регулярно пишем. Видно, вся родня на нас обижается, а мы всё никак не войдём в колею, и даже с праздниками никого не поздравили. Спасибо вам за поздравление и понимание.
   Время так быстротечно, и так меняются обстоятельства, что то, что написано или сказано сегодня, завтра уже не действительно.
   По этой причине отпуск мой с июля переносится на август - сентябрь, т.к. 14 июля едем на полигон, возвращение, ориентировочно 15 августа.
   Наследство я получил, кроме дома, они не успели напечатать, сказали - подъехать во вторник или четверг, чтобы одновременно оформить Тех. Паспорт, однако, пока это не получается, готовимся к полигону в Порозово - 60 км. от нас на север. Одновременно я попросил, и она заверила, что сделает запрос в центральные сберкассы Ленинского и Московского районов о хранении 3% облигаций. Огород пропололи, огурцы взошли, но растут плохо. Хорошо взошла и растёт редиска, но её надо проредить, т.к. посадили очень густо. Лук и чеснок растут отлично. Тётя Маруся посадила кустов 30 помидор, полила несколько раз, и сейчас растут под естественным орошением, благо погода соответствующая. Завязалась масса груш, боюсь ветки поломаются.
   Памятник я заказал - 60 рублей взял с книжки, взял ещё 50 р., это, чтобы дёрном обложили и за уход. Тётя Маша сказала, что за 30 рублей рабочие с кладбища это сделают, но пока не получилось.
   Квитанция на памятник лежит в папке, где все квитанции. Вам надо будет в июле подъехать на спец. комбинат (где брали венки) с этой квитанцией, оплатить установку памятника, и поговорить с директором о "чёрном камне". Они делают такие памятники, и по-моему вопрос этот можно решить при личном контакте с директором.
   За год заплатил и оставил дяде Жене на 2 месяца. Талоны за электроэнергию на счётчике.
   По Чернобылью информации, кроме газетных, у меня нет. Сразу после событий, дней через 3 - 5 у нас был уровень около 0,1 миллирентгена, неделю назад в Порозово - 0,0125. Молоко, яйца, фрукты, овощи в Бресте продавать не прекращали. Детей никуда не вывозят ни из Минска, ни у нас, наоборот, говорят, что в лагерях пионерских мест нет, т.к. в них навезли детей с Украины. Насколько последнее точно, не знаю, а продукты видел сам в магазинах. Так что, никакой угрозы жизни и опасности для здоровья детей нет, а слухи, они всегда были и будут.
   Дениска школу закончил, видимо, на 3 - 4. "Видимо", потому что собрания в конце года не было, дневников у них нет, а принёс он тетрадку, где сам писал какие-то квадратики, цифры, видимо, учительница им диктовала оценки, но по своей бестолковости, как надо, он не написал. Одни квадратики пустые, в других цифры, я его интерпретации - одна тройка по пению, а в квадратике четверти стоит 4. Но объективно меня его учёба не удовлетворяет.
   Сейчас думаем, что делать с детьми летом, в связи с моим уездом на полигон.
   Вот такие новости. Да, лучше, конечно, ехать в отпуск на своей машине, исключительно для успеха дела с "чёрным камнем".
   Как ваши ребята?
   Передавайте привет всем "москвичам" и родне, что у вас, может быть, будет. Пусть не обижаются за наше молчание, возможно, через полгода всё войдёт в свою колею. До свидания.
   ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕТИШКИ.
  ..................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Москву из Линово, Горьковской обл.
  Виктору от Жени.
  21.04.86 г.
   ВИКТОР, ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Поскольку скоро встретимся, пишу телеграфным языком.
   Рите я позвонил, написал через Веру Николаевну, и письмо написал.
   Бюро технической инвентаризации всё описало, дядя Женя им всё показал, и 1 апреля бумага готова, осталось только забрать, но я это не смог сделать. Не мог и с памятником решить, это там нужно будет в эти (28-30) дни сделать.
   Как это будет, сказать трудно. Тоня ещё не знает, когда работает, я думаю, что хотя бы на день (будний день) вырвусь - зависит от многих обстоятельств, так что, за основу берём все праздник, а остальное решим на месте. Тётя Маша говорит, что в полгода поминки не устраивают, а в год, но, если пригласить, то придут все.
   По-моему, если делать поминки, то пригласить только ближайших людей, это человек 8-10 , т.е. всего 11-15 человек. Продукты, основные (мясо, колбасу, может быть, огурцы, может быть, ещё что-то) нужно взять на 15 человек. В любом случае, не пропадёт.
   Теперь, как добраться, (в письме схема, как добраться до Пружан на машине). Теперь, как добраться до Оранчиц? Поездом, который останавливается в Оранчицах, или электричкой (Черновцы - Минск, Брест - Москва 95, Брест - Минск). Там в ж/д вокзале автобусная касса - 5 коп. на автобус, который идёт в Пружаны. Автобус к каждому поезду, автобус останавливается напротив выхода из вокзала.
   Автобусом, который идёт через Пружаны, на автовокзале называете Пружанское направление, до ост. "Спиртзавод", или до Пружан, а попросите остановить на Спиртзаводе. Это автобусы, которые идут через Кобрин. Есть ещё через Видомлю, но те едут только до Пружан.
   Из Бреста по набору, или из Пружан, можно позвонить 5 - 11 - 98, если меня звать долго, то попросить передать, когда приедете, того, кто ответит.
   Если будут семена спаржи, сельдерея, привезите. До встречи.
   Ждём. Целуем. Привет всем Москвичам.
   ТОНЯ, ЖЕНЯ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Линово.
  Виктору от Жени.
  20.06.86 г. ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАШИ ДОРОГИЕ МОСКВИЧИ!
   Каемся и сильно перед вами за своё долгое молчание. Начну всё по порядку. В Бресте (когда ехали от вас), заходили к тёте Марусе, чтобы отдать апельсины. Зашли, а она сидит одна и плачет горькими слезами. Умер дядя Женя 31 декабря, рак печени. Тётя Маруся очень просила, чтобы мы пустили квартирантов. Разговор на эту тему мы с вами вели, вот и пришлось пустить молодую пару, пока без детей. Женя вперёд взял деньги за 6 месяцев, по 50 рублей.
   На 40 дней с Женей ездили в Брест. Ездили на кладбище к папе, к дяде Жене. После нового года, Лену положили на обследование в больницу. Жалобы на боли в животе. Пролежала месяц. Признали хронический гастрит желудка, вот ведь беда какая. Теперь мучаемся с диетой.
   Дети целый февраль пролежали дома, воспаление лёгких, в общем, хватило мне с ними.. Я тоже немного грипповала, но ничего, на ногах перенесла. Женя чувствует себя нормально.
   Как поживаете вы, здоровье как ваше? Погода очень переменчивая - и снег, и дождь.
   Большой привет передайте Эле, Юре, Олегу, Тане. Пишите ответ. До свидания. Целуем.
   СЕМЬЯ ДУДКО.
  .................................................................................................
  
  
  Телеграмма в Москву из Пружан.
  22.10.86 г. ДУДКО
  ПОЗВОНИТЕ ПОСЛЕ 19 ПРУЖАНЫ ТЕЛЕФОН 51198
   ЖЕНЯ
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 6
   МАМА И РИТА
  
  
  Письмо в Москву из Каменец-Подольского.
  31.08.86 г ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  Сегодня, наконец, состоялся телефонный разговор с вами. Я пошла на почту, и мне сразу дали Москву. (Мой домашний телефон очень трещит).
  Конечно, я не всё сказала вам, что хотела (растерялась), а вы ещё меньше: на все мои вопросы отвечали лаконично: - "Всё нормально".
  Я жалею, что побеспокоила вас, и никакой поддержки мне не нужно - не расходуйтесь. Мне ничего не надо. Я живу на уколах и таблетках. Недавно внезапно поднялось такое давление, что три ночи ездила скорая помощь, а в течении 10-и дней ходила из поликлиники медсестра и делала уколы. Никого около меня не было. Врач даже возмутился: - "Неужели во всём городе нет никого, кто бы сварил вам суп?". Вставать мне с постели категорически запретил. Ни туалета, ни воды, ни пищи. Наконец, из соседнего дома женщина стала приносить мне хлеб и молоко, и больше ничего. Постепенно очухалась я.
  Позвонить меня вам подтолкнуло следующее. Каменец снабжается плохо (Полонное ещё хуже). Сливочное масло появляется изредка, и нужно выстоять в очереди от двух до трёх часов. В очереди я всегда всех старше. Мне всё время говорят: - "Почему вы не получаете паёк? Вы живёте одна, старая, больная. У нас все одинокие пенсионеры прикреплены к магазинам. И им три раза в неделю дают по 1 кг. Мяса, 1 кг. Колбасы, мясные консервы, сгущенное молоко, по 200 грамм масла, майонез и т.д. За месяц, следовательно, они обязательно получают 3 кг. Мяса по 1-90 (а на базаре 5-6 рублей), 3 кг. Колбасы, 600 гр. сливочного масла и т.д. Перед праздником подбрасывают ещё что-то.
  Вот я и пошла в собес, Рассказала, что весь город знает, что фактически я живу одна, старая, больная. Неужели мне не положен паёк? Тем более, я проработала в школе 50 лет. А они мне в ответ: - "У вас дети, и они обязаны заботиться о вас". Я объясняю - как? Что, они мне из Москвы или Полонного каждую неделю будут высылать необходимые мне продукты? Тем более, что сын давно ушёл от меня, а у дочери второй муж. Правда, Анатолий Прокопьевич, когда я уезжала из Полонного, сказал мне - "Будет вам плохо в Каменце, приезжайте"... Так я в собесе ничего не добилась, и мне стало очень обидно. В нашем доме только я хожу в очереди. Конечно, когда я на ногах, я не голодаю, но ходить на базар - очень далеко, и всё-таки - дорого.
  Я понимаю, что вы ничем не можете помочь мне. У вас свои проблемы. Берегите друг друга, очень тяжело в старости быть одинокими. На Риту я не обижаюсь. Я у неё прожила 8 месяцев, не получая пенсии. Но она сама больна, измучена. Пятый месяц сама возится с Ванечкой и работает. А он часто болеет. Приходится брать ей справки, больничный. Дирекции это не нравится. Надо работать. Костя должен поехать в военный округ за назначением, а Наташа в Полонное за Ванечкой. В конце августа должна была приехать, а до сих пор всё нет. Да и квартиру они сразу не получат. Даже полковники ждут её месяцами.
  Со зрением у меня всё хуже и хуже. Один глаз совсем не видит, и на другом катаракта. Я теперь не могу читать, но телевизор пока ещё понемногу смотрю. Нужна консультация. Пока всё. Целую.
   МАМА.
  Привет Эле, Юре, Люде, Олегу, Тане, Диме.
  ..................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Полонного.
  21.10.86 г ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  Получила ваше письмо, и приглашение приехать к Вам. Большое спасибо, но за мной 27-го сентября приехала Наташа, и увезла меня в Полонное,
  Так что приехать к вам не смогу. Конечно, у вас свои хлопоты и заботы. Жаль Димочку, как его теперь здоровье?
  У нас здесь тоже хватает хлопот и болезней. Я в Камнце 5 месяцев жила одна, и перенесла гипертонический криз: две недели была на постельном режиме и на уколах. Рита, имея больного мужа, одна была всё время с Ванечкой, который часто болел, и она тоже сидела на больничном и справке - до самого отпуска, т.е. до 1-го июля. Я удивляюсь, как она выдержала такую ситуацию, тем более и сама не здорова.
  Третий день Анатолий Прокопьевич лежит в больнице. Теперь и это, наверное, не меньше месяца протянется.
  Костя отслужил пять лет в ГДР, и теперь он в Союзе, в Ленинградском военном округе, где-то под Ленинградом. Квартиры нет, и вряд ли предоставят раньше года, так что надо искать частную квартиру, а это очень трудно, а нужно освобождать контейнер с вещами.
  Пока Наташа с Ванечкой в Полоном. Наташа поступила в школу историком, всего лишь, на ½ ставки, чтобы не пропал диплом. Ванечка ходит в садик. В таком возрасте он уже "познал" три языка: немецкий - Берлинских яслях, украинский - в Полоном садике и русский - дома. Так что у нас всё тоже очень сложно. Вам, т.е. тебе, Ира и Витя, достаётся хлопот и забот о детях и внуках и Рите. Но, хорошо, что вы все там вместе, а мы без мужчин.
  Снабжение в Полоном очень плохое, питаемся с базара, т.к. в магазинах нет практически ничего путного. Мясо на базаре 6-7 руб. кг., и тоже купить его тяжело. Яйца - 1-50 десяток и т.д., фруктов тоже нет, только яблоки. В Каменце базары богаче, хотя в период радиации, молочный павильон был закрыт, все овощи и фрукты строго проверялись и т.д. Но потом всё отменили.
  Если вы сумеете собрать продуктовую посылку, то положите ещё гречку и хорошего чая.
  Костина сестра - Ольга вышла замуж. Вот все новости.
  Глаза мои плохи: один совсем закрылся, другой ещё видит. Каменецкие окулисты пока воздерживаются от операции. Конечно, очень нужна консультация более квалифицированных врачей. Особенно тяжел послеоперационный период: в течение года нельзя подходить к газовой плите, нельзя поднимать тяжести (не более 3-х кг.), а то совсем ослепнешь. Буду надеяться, что я не доживу до этого, продержусь.
  А как ваше здоровье? Берегите себя. Больной человек никому не нужен. Пишите. Звоните. Целую.
   МАМА, БАБУШКА.
  Привет Эле, Ире, Олегу, Тане. Поцелуйте за меня Людочку и Димочку. Привет всем от Риты и Наташи. Напишите адрес Эллочки и Олега.
  ......................................................................................
  
   ЧАСТЬ 7
   О Т П У С К 1 9 8 6 года - чернобылье...
  
  
   Этот отпуск мы решили провести вместе с маленькими внуками в осиротевшем доме дедушки Толи.
   Но сначала мы решили с Витей, на майские праздники поехать в Брест вдвоем, поездом, чтобы привести дом в порядок перед нашим приездом туда в отпуск. Дело в том, что до этого времени там проживали квартиранты. По нашей просьбе их попросили на месяц освободить дом, в связи с нашим приездом туда на время отпуска.
   Итак, мы в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года сели на 20-ый поезд Москва - Прага и поехали в Брест. Где-то в районе Барановичей в 5 часов утра все пассажиры обратили внимание на необычно тёмную огромную свинцового цвета тучу. Она прошла над нашим составом и удалилась в сторону Швеции. Вместо яркого весеннего солнечного утра, вдруг стало темно, и мы думали, что опять вернулись холода с вечными дождями, но туча прошла, и вновь засияло солнце. Мы тогда ещё не знали, что разразилась беда в Чернобыле.
   Нам потом рассказали наши родственники - минчане, что в это время тётя Зоя (сестра Витиной мамы), сидела на лавочке около дома. Туча не только проплыла над их головами, но и покапала на них тяжёлыми капельками радиационного дождя.
   Так мы первый раз нечаянно, ничего не зная, соприкоснулись с этой человеческой бедой.
   Вернувшись из Бреста в предыдущий год, мы, ещё ничего не зная о Чернобыльской катастрофе, решили поехать отдыхать в отпуск в Брест. Да не одни, а взяли с собой маленьких Димку и Людочку. Правда, с нами поехала Стэлла. В доме мы были предоставлены сами себе. Отдыхали первые дни отлично.
  Потихоньку приводили дом в порядок. Решили стены оклеить обоями, повесить новые занавески, в общем, освежить комнаты, выгнав из них печальные воспоминания старости и болезней.
  Витя обратил внимание на то, что посредине одного бревна, поперек отесанной стороны проходит линия от разреза. Простучал - по звуку, кажется, что - там пустота. Виктор принес топор, поддел по линии разреза, и, действительно - пустота. Кусок бревна спокойно выдвинулся из кладки стены. И перед нами открылась пустота. Явно, это место представляло собой схорон. Виктор обследовал пустоту руками, но ничего там не нашел.
  На память об этом случае у нас сохранились фотографии, на которых Виктор с топором "рушит стену", а вокруг него стоят ожидающие любопытные наши малыши.
  Нам ещё Батя рассказывал, что вскоре, как они с дядей Женей купили дом на двоих, по совету соседа - Володи, решили обследовать дом и участок. Ходили слухи, что все жители Бреста, уехавшие в Польшу после войны, были богатыми людьми. И, убегая при освобождении города от немцев, и не имея возможности взять накопленное добро с собой, они прятали его везде, - кто как мог.
  В своем доме Батя и дядя Женя ничего не нашли, а когда стали обследовать колодец, к удивлению всех, вытащили оттуда ящик, в котором был тщательно упакованный чайный сервиз и набор столовых предметов из серебра - ножей, вилок и ложек. Поскольку в розысках участвовали и другие соседи, найденный сервиз поделили на всех - кому чашечку, кому - чайник...
  Батя тоже взял себе на память что-то из найденного.
  Ещё Батя рассказывал о том, что однажды из Польши приехали бывшие хозяева дома. Они попросили разрешения войти в дом, но при этом оставить их минут на 10 - одних. Батя разрешил. Что они там делали, он не знает.
  А вот теперь мы предположили, что, скорее всего, бывший хозяин дома что-то достал из тайника в стене дома. Может быть - драгоценности? А теперь мы обнаружив этот тайник, уже не нашли в нем ничего... Ну, и ладно, чужое добро никогда пользы не приносит...
  
  Тем не менее, в этот раз мы всё-таки сумели неожиданно "нажиться". Шучу, конечно.
  Дело было так. На параллельной улочке находилась контора по приему старья. Принимали любого вида одежду, тряпье и других ненужных вещей. В обмен на них можно было выбрать какие-либо предметы домашнего обихода. В этот раз, когда мы туда забежали ради любопытства, обнаружили, что в обмен на старье дают большие пледы, связанные из ковровых ниток, расположенных разными цветными полосами. По краям - бахрома из этих же ниток. Это, конечно, были не прибалтийские изделия, но не уступали им по самобытности исполнения, в духе национальных изделий Белоруссии, Украины или Молдавии.
  Можете себе представить, как у меня разгорелись глазки - хочу, хочу!!!
  Оказалось, что за каждое такое плед-покрывало нужно было сдать 10 кг. тряпья. Вот тут и началось в доме столпотворение. Я организовала сбор в доме всего, что на наш взгляд больше не было нужно. В кучу на полу складывались старые пальто, куртки, одежда. Для начала сходили на пробу - первый раз. Вернулись домой с ковровым мягким покрывалом. Я радовалась, как маленькая. И не потому, что оно нам так просто досталось, а просто я бы никогда не сумела себе приобрести такую прелесть. Во-первых, ничего подобного в наших магазинах не продавалось, а во-вторых, я обожала всё необычное, и в самобытном исполнении.
  Короче, в доме стало "свободнее", от старья, а мы получили несколько пледов на кровати и диваны, и даже узкие - на кресла. Всё поделили на две семьи - нам и Жене с Тоничкой.
  Иногда я думаю, как мало надо человеку, чтобы он почувствовал себя счастливым.
  Отдыхалось сначала нам хорошо. По выходным приезжал Женя, Тоня оставалась дома с детишками. Витя с Женей попивали пиво, закусывая любимыми Женей пельменями с уксусом. Вспоминали Батю. Ходили к нему на могилку. Теперь на кладбище недалеко от Бати был захоронен и сосед - дядя Женя... Тётя Маруся, которая продолжала выращивать на продажу цветы, почти ежедневно относила на кладбище букеты своему Жене, а заодно и - Бате.
  Дни наступили жаркие, и мы вскоре после приезда отправились с малышами на Муховец купаться.
  Река Муховец протекает по Брестской области на протяжении 113 км., и является правым притоком Западного Буга.
  Берёт начало от слияния ручья Муха и канала Вец в городе Пружаны. Протекает преимущественно по Полесью - в Пружанском, Кобринском, Жабинковском и Брестском районах. В устье - глухая плотина. Судоходна (от Кобрина до Брестского речного порта, ниже которого расположена плотина). Соединена Днепровско-Бугским каналом с рекой Припять.
  Основные притоки: Дахловка, Жабинка (правые), Тростяница, Осиповка, Рита (левые).
  Ширина долины Мухавца в среднем течении 400-600 м, ниже 1,5 - 2 км. Пойма двусторонняя, низкая, местами заболочена, ширина до деревни Шебрин 200-400 м, ниже 1 - 1,5 км. Русло канализовано. Берега низкие, высотой 0,5 - 2 м, обрывистые. Наивысший уровень воды наблюдается в марте, в половодье. Средний расход воды 33,6 м³/с. Замерзает обычно в середине декабря, вскрывается во второй половине марта.
  На реке расположены города Кобрин, Жабинка, Брест; в устье - Брестская крепость.
  Интересно было смотреть на воды Муховца, мирно протекающие мимо двух стран - Польши и СССР, а теперь - Польша и Белоруссия.
  Взглянул на тот берег, и ты уже - в Польше...
  Мы с внуками не пошли на городской пляж, а посадив их в одну коляску, покатили к близлежащему мосту через Муховец. Недалеко от моста на песчаном берегу мы расстелили подстилку, и загорали, периодически купая внучат в прохладных водах Муховца. Люда ещё боялась сама плескаться, а Димке было уже два с лишним года. И его, в отличие от Люды, вытащить из воды было трудно. В целом, удовольствие получили все.
  
  Неожиданно, через пару дней заболел Димка. Сначала он метался в полу-сознании, плакал, звал маму. А потом потерял сознание и у него начались судороги. Вызвали скорую помощь. Ему сделали укол. Он пришёл в себя. Скорая уехала.
   А вскоре у Димки всё началось сначала. В этот раз скорая забрала его в больницу. Мы срочно вызвали Танюшку телеграммой в Брест.
  Когда мы на следующий день пришли в больницу, нянечка позвала его - "Дима! Иди - к тебе пришли!".
  Я смотрела в дальней конец коридора, откуда должен был придти Димуля. Мне он показался издалека - худеньким и совсем маленьким. Он бежал неуверенно, видимо, от слабости - спотыкаясь своими тоненькими ножками, протянув вперед ручки и крича - "Мама! Мама!".
   Мне было нестерпимо его жалко. Но забрать домой его мы побоялись. Таня прилетела самолетом. (Она страшно ругала нас, хотя мы ничего не знали! И взяли внучат - не нарочно же!) Забрала Димку и они со Стэлкой и Людочкой улетели в Москву. Когда я в больнице спросила - "Что же было с Димкой?", доктор удивлённо посмотрела на меня и сказала - "Вы что, совсем ничего не понимаете, что произошло? У нас вся больница забита такими детишками"... Но я действительно не понимала. И только когда к нам в Брест приехали повидаться Женя с Тоней и детишками, Женя нам рассказал о случившейся катастрофе. Ни в газетах, ни по телевизору тогда ещё нам ничего не сообщалось.
  Всё-таки, надо признать, что Дима схватил-таки определенную дозу радиации, купаясь в Муховце.
  В этом году Димульке исполнилось 7 января уже 30 лет. И мы все эти годы всё времени жили с каким-то внутренним опасением - "А что, если проявятся какие-нибудь последствия того злополучного купания?".
  Дима действительно стоит на учете. У него почему-то кровь имеет способность повышенной свертываемости. Это опасно для всякого рода заболеваний, связанных с тромбо образованием. Но является ли это результатом облучения в детстве, мы не знаем. Никогда никому об этом не рассказывали, и с врачами, почему-то не советовались.
  
   Вот так сначала от не информированности, а потом по глупости, мы подвергли себя, а, заодно, и маленьких внучат облучению. Особенно опасно было купаться. Вода в Муховце была, безусловно, радиоактивной. А туча над нашим поездом была первой радиоактивностью - тогда мы ехали в Брест ещё без внучат, чтобы окончательно после полугода смерти Бати оформить документы на наследство.
  Когда мы приехали спустя месяц вместе с внучатами в отпуск в Брест, нас удивляла пустынность на улицах Бреста, отсутствие большого количества приезжих из Польши, а также свободная продажа алкоголя, особенно, молдавского коньяка "Белый аист", который мы очень любили. (До чего мы были наивными людьми?!). С внучатами мы приехали в Брест на своей Волге, а когда возвращались в Москву, нас, как и всех, кто ехал из Беларуссии, заставили дезактивировать машину. Колеса и днище нашей машины обмыли струёй холодной воды. Это случилось в 90 км от кольцевой дороги.
  
  Я пробовала в той же Википедии поискать информацию, как повлияло Чернобылье на Белоруссию. Но нашла мало чего.
  
  Политика конфиденциальности
  Описание Википедии
  Разработчики
  Мобильная версия
   Эхо Чернобыля. Медики ответили на вопросы журналистов.
  
  Автор: Евгений ПАЛАМАРЧУК
  Опубликовано: 20 апреля 2011
  
  Двадцать пять лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, эхо того взрыва звучит и в наши дни. Многое сделано по устранению последствий, но шлейф той катастрофы остался...
  
   15 апреля в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла пресс-конференция о последствиях чернобыльской аварии. Перед журналистами выступали Виктор Мицура, заведующий отделением радиологии и гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Алексей Литвинчук, врач-гигиенист отделения радиологии того же центра, Иван Лужинский, заведующий отделом радиологии и гигиены Брестского зонального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Специалисты рассказали о последствиях первых дней трагедии у нас в области, о том, какие работы проводятся сейчас и каких результатов удалось добиться. После взрыва на Чернобыльской АЭС 23% всей территории Беларуси были подвергнуты радиационному загрязнению, в том числе 167 населённых пунктов Брестчины. Особенно пострадали Столинский, Лунинецкий, Пинский, Дрогичинский, Ивановский, Берёзовский и Барановичский районы. Суммарный ущерб составил 32 годовых бюджета нашей республики. Наиболее опасным веществом, попавшим в атмосферу в результате взрыва, стал изотоп йод-131 -- он составил 70% всех активных изотопов. У людей с дефицитом йода в организме (а это достаточно распространённый недуг) йод-131 накапливался, что приводило к заболеваниям щитовидной железы. Стронций-90 -- изотоп, также попавший в окружающую среду в результате чернобыльской катастрофы. Период его полного распада около тысячи двухсот лет, и можно себе представить, сколько ещё будущих поколений заденет из прошлого взрыв реактора АЭС.
  Но работа по защите населения ведётся постоянно. Только в Бресте и брестском районе есть 32 лаборатории радиологического контроля. На каждом крупном предприятии созданы посты радиационного контроля, и вся поступающая и выходящая продукция проходит проверку. Самым опасным пунктом в перечне проблем остаются "дары леса". Многие бабушки и дедушки, собрав корзинку грибов, ягод и т.д., сразу же спешат ими торговать. На рынках также существуют посты радиационного контроля, именно для того, чтобы проверять на уровень загрязнения продукты, которыми торгуют люди. Но многие налаживают торговлю в обход положенных норм, вот и получается, что контролировать этот процесс не так уж просто.
  
  Конечно, без трудностей не обойтись: сокращается финансирование подобных программ, Чернобыльский комитет теперь не "сам по себе", а в составе МЧС, что несколько усложняет проведение работ. Тем не менее, в нашей стране -- одна из самых насыщенных юридических баз по чернобыльской проблематике: Закон РБ о социальной защите граждан пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, Закон о правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и т.д. Остаются в нашей области и территории, жители которых имеют право на отселение (государство на определённых условиях обеспечивает компенсацию затрат, связанных с переселением), -- к примеру, деревни Белоуша, Устимле и др. Ясно одно: последствия этой катастрофы будут ещё очень долго ощущаться, работы по-прежнему много, и очень важно всё учесть, особенно в контексте возможного строительства собственной АЭС на территории Беларуси. Прозвучал вопрос специалистам по этому поводу и по поводу бедствия в Японии. Вспомнилось даже, что во времена, когда реактор на Чернобыльской АЭС только взорвался, японские СМИ писали, что это возможно только в "диком СССР". Специалисты ответили, что в чём-то японцы правы. У них совершенно иная ситуация, и таких последствий, как от Чернобыля, быть в Японии не должно. АЭС на Украине строили практически без "саркофага", если бы была оболочка, то выброс в атмосферу вредных изотопов был бы не таким ощутимым. А перспективы развития ядерной энергетики у нас в стране есть, и не нужно бояться нового, нужно учитывать ошибки прошлых лет.
  ..................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 8
   ОЛЕГ
  
  Олег в этом году защищал диплом.
  Олег окончил институт по очень престижной специальности: -"Большие технические системы". Распределение по желанию могло быть свободным. Мы обратились опять к Коле Макаровцу. Он позвонил в нашу "родственную" организацию - Московский институт теплотехники - главному инженеру. После предварительной договорённости, Олег подъехал к нему. После собеседования, Олег получил на руки письмо от дирекции МИТа о том, что они согласны принять его на работу. Именно в МИТе он и проработал с 1986-го по 1988 - два года, до окончания стажа молодого специалиста.
  МИТ был удобен тем, что до работы было ездить недалеко - от дома на 238-ом автобусе, без пересадок, прямо до института.
  Работа Олегу не очень нравилась. Он попросил, и его перевели из одного подразделения в какое-то другое, которое занималось САПРом. И там тоже он не увлёкся тематикой, хотя папа с ним беседовал по проблемам САПР. Платили немного, как начинающему инженеру. А мы в это время сняли его с "довольствия". Естественно, денег молодой семье не хватало, и Олег не мог дождаться, когда наступит момент возможного его увольнения, и он перейдёт на "свободные хлеба"...
  
  Папа ему уже давно доверял машину, которой Олег пользовался, когда ему хотелось.
  Сохранилось УВЕДОМЛЕНИЕ с вызовом в инспекцию ГОССТРАХА, из которого очевидно, что Олег побывал, или совершил какой-то аварийный наезд? Мы об этом не помним, а, может быть, и не знали?
  
  Письмо из инспекции ГОССТРАХА по Дзержинскому району - г. Москва. Проспект Мира, дом 76.
  
  Директору......................................................................................................
  .........................................указать предприятие............................................................
  Тов. ДУДКО О.В.
  От гр-на Лесина А.С.
  
   У В Е Д О М Л Е Н И Е
  Прошу выслать Вашего представителя и водителя ДУДКО О.В. - А/М ГАЗ-24. совершившего аварию, для участия совместно с экспертом Консультационного бюро в определении стоимости ремонта автомобиля марки ВАЗ-21013 гос. Љ Н 64. 99 МК.
  Осмотр состоится 20 сентября 86 года в 11 ч. 00 мин. по адресу: Проспект Мира 76 ГОСССТРАХ
  В случае неявки акт будет составлен в Ваше отсутствие. 10.09.1986г.
  ................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 9
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  
  В 1985 или в 1986 году у нас сменился Министр - им стал бывший Министр авиационной промышленности. Поскольку новый министр был требователен и любил дисциплину, его приход некоторых работников министерства обрадовал. А некоторые работники организаций, привыкшие к относительной свободе в части выполнения указаний министра, сразу же почувствовали ужесточение требовательности нового министра в этой части деятельности. (Это касалось и головной организации - ЭНИМСа и Московского завода АЛ и АС и многих других. Кстати, в минавиапроме было налажено отличное собственное станкостроение, включая станки с ЧПУ. С этим я столкнулся ещё, работая в НИХТИ.)
  Министр, приезжая на предприятия и замечая какую-то расхлябанность, тут же её пресекал. Это не нравилось многим. К счастью для многих, недовольных жесткостью его требований, министр был переведен в авиопром. Это было связано с тем, что министр авиопрома скончался. Кто-то зло пошутил, что станкостроители приносили цветы на могилу умершему министру в знак благодарности... Фамилия этого министра была Силаев - будущий премьер-министр РСФСР.
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  Для зачисления на кафедру полставочников, мне ежегодно приходилось писать подобные записки. На 1985-86 учебный год я подал такую записку:
  
  ..................................................Директору ИПК............................................................
   .....................................профессору КАРЯКИНУ В.Н..................................................
  
   ........................................Докладная записка........................................
  Кафедра вычислительной техники осваивает мини ЭВМ "Искра-226", а также приступает к освоению персональных ЭВМ ДВК - 2М. Одновременно в системе безотрывного обучения увеличивается поток заявок на проведение занятий по направлению САПР. Нагрузка на преподавателей кафедры существенно возросла.
  Для проведения занятий в группах по использованию мини и микро ЭАВ и группах САПР, а также для организации качественных методических разработок по этим направлениям прошу разрешить принять по совместительству на 0,5 ставки доцента и на 0,5 ставки ст. преподавателя - т.т.: доцента кафедры "Автоматизированные системы" ИПК Минживмаша Стогоненко В.В. и начальника отдела САПР (ОВИР) Мос СКБ АЛ и АС к.т.н. Губанова В.В.
  Учебной нагрузкой они будут обеспечены в количестве 280 - 290 часов каждый, а в методической нагрузке - должны будут подготовить по две разработки каждый, объемом не менее 1,0 п.л.
  Оба специалиста известны в отрасли и ранее сотрудничали с нашим ИПК.
  
   Зав. кафедрой ВТ.....................................................................доцент, В.А. Дудко
  .......................................................подпись...................................................................
  
  Согласен - 2 подписи (Лапшин,Омилаев) ................................................................16.10.85
  ..................................................................................................
  
  
  Я уже писал о нашем директоре Карякине. Самым надёжным помощником у него был - его заместитель Лапшин, который к тому же имел через жену - связи с семьей нашего Министра. Правда, когда мы с ним подружились, он уже не поддерживал связи с женой, и жил в двухкомнатной квартире на Молодёжной.
   Формирование годовых учебных планов и их защита в Министерстве обычно ложилась на плечи Лапшина.
  Директор возглавлял кафедру технологии станкостроения, а замом у него был Адаскин. Директор довольно часто ездил в заграничные командировки, возвращаясь из которых он рассказывал об увиденном. Так он рассказывал об организации труда на немецком концерне Вольво. Где каждый инженер обязан был проходить каждые пять лет переподготовку, без которой у него не было шансов продвинуться либо по должностному, либо по материальному положению. Каждые два года работники могли заменять свои автомобили на новые - либо бесплатно, либо по себестоимости. Если работник получал повышенную по сравнению с коллегами премию - это означало, что работником недовольны и ему следует искать новое место работы.
  Был он и в турпоездке в Тунисе. Обещал постепенно приобретать для института туда путёвки.
  В этом году ему исполнилось 50 лет и у меня сохранилось поздравление от нашей кафедры, которое я здесь и привожу (почему у меня оно сохранилось - я не знаю. Может быть, мы не успели вручить?):
  
  На листе А3 золотом напечатана цифра 50 с пальмовой ветвью, а ниже текст:
  
  У В А Ж А Е М Ы Й
   ..........................................В Л А Д И М И Р
  .................................................................................... Н И К О Л А Е В И Ч !
  
  КАФЕДРА "ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА" СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЕМ.
  СВОЕЙ ПЛОДОТВОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ГЛУБОКИМИ ЗНАНИЯМИ, ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬЮ, ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬЮ И ДЕЛОВИТОСТЬЮ, ЭНЕРГИЕЙ И ИНИЦИАТИВОЙ, ВЫСОКИМ ЧУВСТВОМ ДОЛГА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЫ ЗАСЛУЖИЛИ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ И УВАЖЕНИЕ НАШЕГО КОЛЛЕКТИВА.
  МЫ ХОРОШО ЗНАЕМ И ВЫСОКО ЦЕНИМ ВАШ ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И, ОСОБЕННО, НШЕГО ИНСТИТУТА.
  МЫ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕМ ВАШУ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ПОМОЩЬ В РЕШЕНИИ НЕОТЛОЖНЫХ ЗАДАЧ КАФЕДРЫ, А ТАКЖЕ ОЩУЩАЕМ ВАШУ ПОСТОЯННУЮ ЗАБОТУ И ВНИМАНИЕ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ВНЕДРЕНИЯ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ /БОЛЬШОЙ И МАЛОЙ/, КАК В ИНСТИТУТЕ, ТАК И В ЕГО ФИЛИАЛАХ.
  В ДЕНЬ ВАШЕГО ЮБИЛЕЯ ЖЕЛАЕМ ВАМ, ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ПРЕКРАСНОГО НАСТРОЕНИЯ, ПОСТОЯННОЙ БОДРОСТИ, БОЛЬШОГО ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ И ДАЛЬНЕЙШИХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ В ТРЕДЕ НА БЛАГО НАШЕЙ СЛАВНОЙ РОДИНЫ!!!
  
   КОЛЛЕКТИВ КАФЕДРЫ "ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА"
  
   7 апреля 1986 года
  ..................................................................................................
  
  
  Одно время я вместе с директором и Серебряным посещал все выставки на Красной Пресне. Так как Серебряный свободно владел языками, нас хорошо принимали, как правило, кроме дополнительных специальных проспектов, предоставляли разные мелкие презенты. Иногда нас угощали, в том числе, и горячительными напитками. Правда, это было довольно редко. Иногда давали книги. Так я привёз домой книгу "Выстрел в спину", которую у меня попросил А. Смирнов и я ему её подарил.
  
  Когда у директора умер отец, то он попросил помочь ему. В число помощников попал и я (это - Лапшин, Майсурадзе, Адаскин и я). Так я впервые попал на Митинское, только что открывшееся, кладбище. Да и нас, провожающих, было всего несколько человек. Здесь я понял, что в огромном городе в последний путь практически, кроме самых близких, некому провожать. Даже гроб нести некому. (Вместе с родственниками директора нас всего было не больше 10 человек). Хотя существует обычай, в соответствии с которым - близкие родственники гроб нести не должны. На кладбище для этих целей предоставляются - железные повозки. Хотел бы заметить, что дома в квартире у директора я был первый и единственный раз.
  Грустная тема, но жизнь такова, что рано или поздно каждый из нас провожает в последний путь кого-либо из своих близких, или - знакомых...
  .................................................................................................
  
  Вернемся к рабочим вопросам.
  Мы с Лапшиным подготовили справку: "Подготовка руководителей и специалистов в ИПК МСИП по актуальным направлениям".
  
  ............................................................................................................................................
  
  Наименование направления Количество слушателей по годам
  ...................................................1976-1980..........1980-1985.........1985-1990 (План)
  ........................................................................................................................................
  1.Разработка и эксплуатация..........7301..................5350................... 5800
   станков с ЧПУ.....................................................................................................
  2. Применение средств ВТ............... 4197.................5900................... 6000
  (без специалистов по САПР)............................................................................
  3. Роботы.................................................175.................. 650..................... 700
  4. Микропроцессоры для....................... -- ............... 1600................... 2000
  управления оборудованием............................................................................
  5. САПР ....................................................... -- ...................850....................7000
  6. ГАПС......................................................... --....................700....................1500
  ..................................................................................................................................
  ............................................. Итого - ....11673..............15000..................23000
  ..................................................................................................
  
  
  В соответствии с планом резко возрастает количество специалистов по новым направлениям. Институт со своими филиалами был готов увеличить число слушателей по новым направлениям. Для этого в институте был создан класс АРМ (и даже два). А наша кафедра усилила работу по подготовке специалистов по САПРу, выпустила несколько методических разработок по САПРу. В этой работе мне сильно помогли наши полставочники Левин и Губанов.
  
  Сам я много работал в секциях Минвуза СССР, даже стал замом председателя секции АСУ (что могло мне помочь получить учёное звание профессора, включая разработку общесоюзной работы по обобщенному курсу по САПР). Я даже подумывал о защите докторской диссертации по вопросам подготовки и переподготовки специалистов по САПР. (Но этой мечте не суждено было сбыться!?)
   В группах слушателей по САПР я организовывал выездные занятия на передовое предприятие завод АЛ и АС (автоматических линий и агрегатных станков), где располагалось и Московское СКБ АЛ и АС, а рядом через дорогу находилось головная организация Министерства - ЭНИМС.
  
   В одно из таких выездных занятий мы собрались на станции метро Ленинский проспект к 9 часам утра. Несколько человек запоздали. Мы их прождали минут 15 и, когда собрались выходить из метро, они появились. Староста стал их стыдить. Мы вышли в сторону Московской окружной железной дороги и перешли её по переходу. Дальше прошли мимо кулинарного техникума (в котором, говорят, учился наш комик Хазанов). В столовой этого техникума мы очень редко обедали. Когда мы стали подходить к перекрёстку, где должны были повернуть к проходной ЭНИМСа, нас остановила милиция. Да и кругом была масса различных машин, а также подъезжали новые с мигалками (впоследствии, мы узнали, что там были в этих машинах Ю.М. Лужков, Председатель Мосгорисполкома Промыслов, всё милицейское начальство и т. д.). Хотя мы рвались пройти через оцепление, но нас не пустили. Оказалось, что в ЭНИМСе рухнула внешняя, выходящая на улицу стена специального термостатического цеха. Высота стены была больше 2-х этажей, так как внутри под потолком двигались кабины двух подъёмных кранов. В двух метрах от забора проходившего рядом со стеной, находился тротуар, по которому работники (в том числе и мы всегда) проходили к бюро пропусков и основной проходной ЭНИМСа. А напротив справа - была проходная Московского завода АЛ и АС.
   Наша задержка в метро на несколько минут спасла нам всем жизнь - мы же должны были проходить по тротуару именно в тот миг, когда стена разваливалась. Так как по переулку к проходной нас не пустили и, когда откроют проход, никто сказать не мог, я отпустил группу, а сам отправился домой. Я, честно говорю, - не видел обломков кирпичей (стена была из красного кирпича), не видел и искарёженных машин, которые всегда стояли под этой стеной на тротуаре вплотную к забору. Только потом я слышал рассказы очевидцев и просто рассказы (как говорят - слухи). Это произошло в пересменок, когда в самом цеху было немного народу. Кто-то из рабочих со страху залез под станок, хотя сделать это было практически невозможно. Машинистка успела вовремя отъехать от стены. В целом, из-за обрушения стены, а потом и части крыши пострадало немного рабочих.
  Я до этого случая несколько раз побывал в этом цеху, но ничего особенного мне не запомнилось.
  Но я понимаю, что меня, как и всех из группы, спасло какое-то везение. Или, как говорит Ираида, наш ангел-хранитель.
  Хотел отметить, что от указанного метро, точнее рядом находилась огромная площадь и от неё начиналась Профсоюзная улица. А на площади стоит памятник Ю. Гагарину. Вокруг на площади много различных магазинов, в которых мы с Ираидой довольно часто бывали. Это магазин 1000 мелочей, и магазин тканей, это и продуктовые магазины. А справа от площади по Ленинскому проспекту расположен магазин - хрусталь, где мы изредка кое-что покупали. А чуть дальше - институт физ-химии АН СССР, а ещё дальше расположен ВЦСПС, где впоследствии по работе я был у женщины - секретаря ЦК ВЦСПС, по фамилии - Чайка.
  .....................................................................................
  
  
  9 сентября 86 года в павильоне Машиностроение ВДНХ СССР состоялось совещание на тему: "Комплексная механизация и автоматизация производства в станкостроении на основе ГАПС".
  1. Вступительное слово зам. главного инженера НПО Оргстакинпрома Полякова В.Г.
  2. Поляков В.Г. привел данные по состоянию и перспективам создания ГПС в отрасли. Он же сказал следующее - : "... в соответствии с ГОСТом на ГПС ни одна система не может быть отнесена к ГПС".
  Программно-математическое обеспечение для ГПСов разрабатывается предприятиями заказчиками.
  С докладами выступали:
  3. Воронцов В.И. - гл. инженер ГАП НПО Оргстанкинпром.
  4. Лей В.Н. - НПО ЭНИМС
  5. Осокина А.М. - РФ НПО Оргстанкинпром
  6. Левкин А.Е. - РФ НПО Оргстанкинпром
  7. Жадович М.И. - зам. гл. инженера Минского филиала НПО
  Оргстанкинпрома
  8. Александров - зам.гл. инженера
  
   10 сентября
  1. Пчелинцев В.И. из Воронежа ГПТИ-кузмаш
  2. Боболев П.П. - ППО Парма (Система управления ГПС-АСВ-201)
  3.Аркадьев Е.И.
  4. Жихарев Н.С. (Создание тоанс манипуляторов грузоподъемностью 1т)
  5. Маргулис В.Л. - Одесское СПО (Внедрение ГАУ по обработке корпусных
  деталей)
  6. Гинзбург М.И. - СКБ ПС Одесса
  7. Трофимов Ю.Г.
  8. Дурнов К.П.
  9. Полышевский С.Д., Котов В.С. - Разработка аванпроектов при создании
  ГПС. Опыта создания ГПС нет, а есть опыт издания аванпроектов.
  10. Брон А.М. Классификация систем ГПС по ГОСТ 26962-86
  Он отметил снижение трудоёмкости проектирования на 27%, а
  трудоёмкость изготовления составила 60% от ручной.
  11. Попов В.В. из Харькова
  12. Блозе В.П. - филиал ЭНИМСа в Вильнюсе.
  
  Таким образом, работы в области ГАП начаты и имеются некоторые наработки, которые можно использовать в практике работы.
  ......................................................................................
  
  
  Мне приходилось участвовать во многих семинарах, заседаниях секций, командировках, Это было интересно, и позволяло всегда быть в курсе состояний дел в других ИПК и организациях, которые пополняли ряды наших учащихся. Своими знаниями я делился со слушателями как на лекциях, так и во время практических занятий. Но в целом это было далеко не то, что хотелось бы видеть в практической действительности...
  
  23 сентября в Минвузе Лат ССР в г. Вильнюсе состоялась заседание секции АСУ Управления повышения квалификации, на котором рассматривался вопрос "Методология обучения слушателей с использованием ВТ". На нем выступил директор Закарявичус и зам. декана факультета ВТ.
  Они рассказали о своём институте. Было о чем послушать, и, может быть, даже - позавидовать - в частности, имеющейся у них в институте техники и рабочих мест для обучения работе на этой технике. У нас было всё - в меньшем объеме.
  Институт имеет 6 факультетов и три филиала (Каунас, Клайпеда и .....). Обучение ведётся по отраслевому принципу (на факультете по 1 - 3 кафедры). Одновременно обучаются 1600 человек (примерно 13-15 тыс. в год). Преподавателей 132 человека, полставочников - 85, очень много почасовиков.
  Имеется СМ-1600 на 8 рабочих мест. Через университет - ещё 8 мест с машины ЕС-1060. На ВЦ имеется Искра 226, Роботрон, Искра 554, Искра 555, и будет ДВК. На ВЦ - 30 человек. Все кафедры задействованы на ВТ. Много разработок.
  ..................................................................................................
  
  
  19 декабря - я участвовал в однодневном семинаре по САПРу в ИПУ под руководством Главного Конструктора САПР СЭВ - Артамонова Евгения Ивановича.
  Первым выступил академик Груз. ССР специалист по микропроцессорам Прангвишвили, который обрисовал картину в стране по применению САПР, отметив, что наиболее успешно эта система применяется в машиностроении и электронике. Он призвал всех создавать типовые модули моделей, алгоритмов и программ.
  Следом выступил Артамонов, который отметил самое главное в разработке и применении САПР - непонимание в руководстве (как я понимаю, речь идет о руководстве страны!). Он отметил наше отставание в этом вопросе:
  2. Глухое копирование западных средств ВТ, что сразу дает отставание на
  10 лет.
  3. Нет дисков винчестер (будет 20мб), есть 600мб и гб на лазерах.
  4. Отстаем по оперативной памяти - у нас нет даже заделов. (У нас
  перспектива 700 кб, а у ИБМ на АТ - 2 мб, а на графике 16 мб; повторили
  WAX - СМ-1700 (32 - разрядная)).
  5. Программное обеспечение - сдерживает техника. У нас нет даже
  системы двумерной графики (применяем разработки 10-ти летней
  давности).
  6. Совсем плохо обстоят дела с трехмерной графикой - а она нужна!
  7. Отсутствует система моделирования обработки на станках с ЧПУ.
  8. Нет взаимодействия организаций машиностроительного комплекса. Мы
  сильно разобщены!
  9. Недостаточно обучение как специалистов, так и разработчиков.
  На семинаре также выступили:
  3). Травкин - ИПК Минавтопрома;
  4). Дудко В.А. - ИПК Минстанкопрома;
  5). Сичкарев - МАДИ
  6). Участники посетили АРМ - КВЕСТ и ознакомились с его работой и возможностями.
  
  В целом мы поняли, что наше отставание с каждым годом увеличивается чуть ли не на 5 лет (что обесценивает все наши, (преподавателей), усилия в области применения ВТ слушателями). Хотя Артамонов отметил, что наши теоретические наработки соответствуют современному уровню и, в большинстве случаев, даже превосходят, т.е. мы даже опережаем передовые страны в этом...?
  ..................................................................................................
  
  
  17 октября в ЭНИМСе состоялось совещание по вопросам создания САПР в станкоинструментальной промышленности.
  
  Все эти семинары, конференции, и совещания - да, были интересными , но в общем-то нового мне лично ничего не давали, кроме подтверждения сложившихся у меня уже давно убеждений, в том, что в области Вычислительной техники мы отстаем по многим позициям. А главное, я чувствовал свое бессилие - обучить слушателей овладеть вычислительной техникой, которой у нас в ИПК, (и не только в ИПК, но и в ВУЗах) - не было или было недостаточное количество. А теоретические лекции без практического обучения - должного результата не давали...
  ................................................................................................
  
  
  10 февраля 86 года по адресу 127566 Москва ул. Бестужевых 21 б кВ. 151 Дудко В.А. от 103612 ГСП Москва б. Черкесский пер. 7 Центральное правление НТО МАШПРОМ - я получил приглашение:
  
  ..................................................................................................
  
  ВСНТО
  ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПРАВЛЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  
  ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕМИНАР "САПР. ГЕОМЕТРИЯ И ГРАФИКА"
  
  Московский ордена ЛЕНИНА и ордена ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ им. СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ
  
  *******************************************************************
  ............................. П Р И Г Л А Ш Е Н И Е ...........................
  
  По внутренней стороне:
  
  фото небольшое - Осипова
  под ним:
   50 лет - Доктору технических наук Вадиму Андреевичу ОСИПОВУ
  30 лет - Педагогической, научной, производственной и общественной
  деятельности
  15 лет - Руководства научно-техническим семинаром "САПР. Геометрия и
  графика" .
  ..........................................................................................................................................
  
  Вкладыш с биографией Осипова
  
  .................................................................................................
  
   ........................................УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ! ....................................................
  
  Приглашаем Вас в Малый зал Дворца культуры Московского авиационного института на 120 юбилейный семинар "САПР. Геометрия и графика", который состоится 5 марта 1986 г. в 12 час.
  
   .............................................. Повестка дня: ..................................................................
  
  1. Вступительное слово - проректор МАИ, профессор В.Н. НОВИКОВ.
  
  2. О роли машинной геометрии и графики в автоматизированном проектировании - действительный член АН УССР, зам. директора ИК АН УССР, профессор В.И. СКУРИХИН; - проректор, заведующий кафедрой начертательной геометрии и черчения Киевского инженерно-строительного института, заслуженный деятель Высшей школы УССР, д.т.н., профессор В.Е. МИХАЙЛЕНКО; - заведующий кафедрой начертательной геометрии и черчения Горьковского инженерно-строительного института, д.т.н., профессор В.С. ПОЛОЗОВ; - первый заместитель Председателя ЦП НТО Машпрома СССР Г.М. КАЛАЙДЖЯН.
  
  3. Итоги работы и перспективы развития семинара "САПР. Геометрия и графика" - профессор В.А. ОСИПОВ
  
  4. Поздравления юбиляра.
  
  Телефоны для справок: 158-43-78, 158-45-91
  Адрес: ул. Дубосековская д. 4
  Проезд: метро до станции "Сокол", троллейбусы 12,70 или трамваями 6,23,28 до остановки "Пищевой институт" .
  Адрес для корреспонденции: 125871, ГСП, Москва, А-80, Волоколамское шоссе, д. 4, Московский авиационный институт, кафедра инженерной графики
  
  ................................................................................................
  На последней странице:
   Подписано к печати 23.01.86 г. Зак. 63 Тир. 250
  ................................................................................................
  
  Вкладка:
  
  ..................... ОСИПОВ ВАДИМ АНДРЕЕВИЧ ...................
  
   Родился 7 марта 1936 года в г. Рыбинске (г. Андропов).
  Научную и общественную деятельность начал с 1955 г. в области сборки авиадвигателей, являясь организатором СНТО института. В 1958 г. окончил Уфимский авиационный институт и до 1960 года работал ассистентом на кафедре высшей математики, начертательной геометрии и черчения Башсельхозинститута (г. Уфа). В 1960 году поступил в аспирантуру Московского авиационного института на кафедру прикладной геометрии, и, подготовив досрочно кандидатскую диссертацию в 1963 году, был назначен на должность заведующего кафедрой начертательной геометрии и черчения Серпуховского командно-инженерного училища. Такие же должности В. А. Осипов занимает с 1966 г. по 1969 год в Московском институте электронной техники, с 1969 г. по 1979 г. - в Московском авиационно-технологическом институте, а с 1979 года по настоящее время заведует кафедрой инженерной графики Московского авиационного института.
  В. А. Осипов успешно защитил кандидатскую (1964 г.) и докторскую (1972 г.) диссертации, посвященные проблемам моделирования объектов и процессов в машиностроении применительно к автоматизации процессов производства динамических поверхностей сложных технических форм, взаимодействующих со средой (газ, жидкость). Эти исследования в совокупности со 150 научными работами, в том числе 4 монографиями, 6 авторскими свидетельствами на изобретения и 4 учебными пособиями определили содержательную часть проблемной области научно-технической школы, возглавляемой в СССР В. А. Осиповым.
  Много внимания Вадим Андреевич уделяет подготовке специалистов высшей квалификации. Под его научным руководством защищено 30 кандидатских и 2 докторские диссертации.
  В. А. Осипов активно участвует в общественно-научной жизни страны, являясь в течении многих лет: руководителем секции САПР Центрального Правления НТО Машпром СССР; членом двух докторских советов по САПР в Мосстанкине и Московском инженерно-физическом институте; заместителем председателя докторского совета по начертательной геометрии и инженерной графике в Московском авиационном институте; членом редколлегии журнала "Известия вузов СССР. Авиационная техника"; членом редсовета по САПР и ГАП, ГПС и информационным системам, неоднократно являясь председателем организационных комитетов. Ведет большую научно-пропагандистскую работу по линии общества "Знание".
  В. А. Осипов награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, значком "День советской науки" Минвуза СССР, почетными грамотами Минвуза СССР, Минвуза РСФСР, МАИ, СВКИУ, ВДНХ СССР, Президиума ЦП НТО Машпрома СССР, благодарностями Минвуза СССР, ГКНТ СМ СССР, ВСНТО и почетными дипломами ГКНТ и ВСНТО.
  ................................................................................................................................................
  ....................................................................................................
  
  Я был на этом заседании, ну, естественно, не выступал, хотя регулярно посещал его семинары (секретарь семинара всегда присылала мне приглашения по почте. У меня сохранилось десяток - другой подобных приглашений с конвертами).
  .................................................................................................
  
  ........................................... ПРОГРАММА РАБОТЫ ...................................................
  .............................СЕССИИ НАУЧНОГО СОВЕТА АН СССР....................................
  ..........................ПО ТЕОРИИ МАШИН И СИСТЕМАМ МАШИН ...............................
  ....................................................... ....И...........................................................................
  ....................................ИНСТИТУТА МАШИНОВЕДЕНИЯ .........................................
  ...............................ИМЕНИ А.А. БЛАГОНРАВОВА АН СССР...................................
  
  посвященной вопросам применения многокритериальной оптимизации и автоматизации проектирования машин и механизмов с использование ЭВМ (САПР) .
   ......................................................8 сентября .................................................................
   ...................................................(Начало в 10.00)............................................................
  
  Открытие Научной сессии
  
  Многокритериальная оптимизация создаваемых машин и аппаратов - основное направление их совершенствования - чл-корр. АН СССР К.В. ФРОЛОВ
  
  Использование методов многокритериальной оптимизациипри создании прокатных станов - академик А.И. ЦЕЛИКОВ, д.т.н. Б.Е. ЖИТОМИРСКИЙ
  
  Проблемы автоматизированного проектирования - д.т.н. С.М. ШЛЯХТЕНКО, д.т.н. И.А. БРИГЕР
  
  Система малых ЭВМ (СМ ЭВМ) и применение машин СМ ЭВМ в задачах проектирования - чл-корр. АН СССР Б.Н. НАУМОВ, к.т.н И.Я. ЛАНДАУ
  
  Принципы построения и архитектура систем автоматизированного проектирования электрических машин - чл-корр. АН СССР Н.Н. ШЕРЕМЕТЬЕВСКИЙ, к.т.н. А.П. ВОСКРЕСЕНСКИЙ, к.т.н. Л.В. МАЗИА, к.т.н. Т.Г. СОРОКЕР
  
   ....................................................9 сентября ......................................................................
   ..............................................(Начало в 10.00) .................................................................
  
  Система искусственного интеллекта проектирования технологии - академик Н.Г. БРУЕВИЧ, д.т.н. П.Н. БЕЛЯНИН, к.т.н. Б.Е. ЧЕЛИЩЕВ
  
  Система автоматизированного проектирования стальных строительных конструкций - академик Н.П. МЕЛЬНИКОВ, д.т.н. Г.А. ГЕММЕРЛИНГ
  
  Проектирование силовых конструкций на начальных стадиях с применением САПР - к.т.н. В.И. БИРЮК, д.т.н. В.П. ЛЬВОВ, д.т.н. В.М. ФРОЛОВ
  
  Система "Зигзаг" интерактивного контроля и коррекция конечно-элементной графической информации - к.ф-м. н. В.Б. БЕТЕЛИН, инж. А.П. ВЕРЕТЕННИКОВ, к.-м.н. А.Г. КУШИРЕНКО, инж. Г.В. ЛЕБЕДЕВ, инж. А.С. СМИРНОВ, к.т.н. И.Ф. ГОНЧАРЕВИЧ
  
  Оптимальное проектирование резонансных вибромашин - д.т.н. Б.В. ГУСЕВ, д.т.н. Б.И. КРЮКОВ, к.т.н. Л.М. ЛИТВИН .
  .............................................................................................
  
  
  Приведенная программа научной сессии говорит о том, что и Академия наук СССР особое внимание уделяет проблеме САПР и, главное, пытается сформулировать основные принципы создания САПР независимо от вида отрасли. И это очень важно, так как в каждой отрасли создаются свои отраслевые САПРы, как правило, отличающиеся по принципам построения САПР. Кроме того, затронуты проблемы многокритериальной оптимизации в создаваемых САПРах. Дело в том, что обычных конструкторов машин с каждым годом становится все меньше и меньше, (в том числе и из-за возраста), а молодые инженеры увлекаясь возможностями ЭВМ, уже меньше сами создают новые образцы машин. Итак - есть опасность всё переложить на САПР, практически перейти от автоматизированного проектирования и конструирования к полностью автоматической системе (что вначале не предполагалось) с поиском наилучшего варианта с помощью ЭВМ.
  
   Попытки сделать такую систему в передовой организации Минстанкопрома - Московском СКБ АЛ и АС не увенчались успехом. Нам не удалось создать алгоритм автоматического конструирования нового станка или линии с заданными ограничениями. Поэтому на этой сессии очень интересным был доклад члена -корр. АН СССР К.В. Фролова - "Многокритериальная оптимизация создаваемых машин и аппаратов - основное направление их совершенствования", в котором он попытался сформулировать общие принципы создания новых машин.
  
  В марте я побывал на тематическом вечере - "ХИМИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ"
  
  ..................................................................................................
  .....................МОСКОВСКИЙ ДОМ УЧЕНЫХ..........................................
  ..............................АКАДЕМИИ НАУК СССР................................................
  
  ...............................ПРИГЛАШЕНИЕ........................................
  
  ....................................................март............................................................
  ......................................................28.................................................................
  ..................................................пятница..........................................................
  ..................................................1986 год............................................................
  ................................................г. Москва...........................................................
  .....................................................................................................
  
  ..........................................................................................
   На второй странице:
  
  ...........................Решения XXVII съезда КПСС - в жизнь..........................
  
  ....................................УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ!...................................
  ........................Московский Дом ученых АН СССР..................................
  .......................................п р и г л а ш а е т В а с ..........................................
  .........................................................на................................................................
  ..........................................тематический вечер.............................................
  
  ................... "ХИМИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ".....................
  
  ................................................Вечер ведет......................................................
  ...................................заместитель председателя........................................
  .............................................Госплана СССР...................................................
  ............................................А. И. ЛУКАШОВ..................................................
  ..............................................Начало в 19 час. ......................................................
  ....................................................................................................
  
  .........................................................................................
  
   На третьей странице:
  .........................................................ВЫСТУПАЮТ..............................................................
  .......................Министр химического и нефтяного машиностроения.....................
  ......................................................В. М. ЛУКЬЯНЕКО........................................................
  
  .....................................Министр нефтеперерабатывающей ........................................
  ..............................и нефтехимической промышленности СССР..............................
  ............................................................Н. В. ЛИМАЕВ..........................................................
  
  ..........................Лауреат Государственной премии СССР, академик.....................
  ...........................................................В. В. КАФАРОВ........................................................
  
  ............................Генеральный директор НПО "ХИМАВТОМАТИКА"....................
  ............................................................Ю. М. ЛУЖКОВ.......................................................
  
  .....................Начальник Главного управления вычислительной техники ............
  ...................и средств управления ГКНТ СССР, д. т. н., профессор.....................
  ........................................................В. А. МЯСНИКОВ.........................................................
  
  ................................................член-корр. АН СССР....................................................
  .................................................М. Г. СЛИНЬКО...........................................................
  
  ................................................... д. т. н., профессор.......................................................
  ......................................................... В. С. БАЛАКИРЕВ.......................................................
  
  ...........................................................директор ГИАП........................................................
  ............................................................И. М. КИСИЛЬ..........................................................
  
  ......................................В фойе, Голубой гостиной, Белом зале................................
  ...............................................ВЫСТАВКА.............................................
  ..............................................................................................
  
  ................................................................................................
  
  На четвёртой странице:
  ............................ВЕЧЕР СОСТОИТСЯ В ПЯТНИЦУ, 28 МАРТА..............................
  .....................................в Большом зале Дома ученых...............................................
  
  ...................................Наш адрес: Кропоткинская ул. д. 16. ........................................
  ...............Проезд: ст. метро "КРАПОТКИНСКАЯ", тролл. 5, 15. .........................
   К-477 - 1000
  ..................................................................................................
  
  
  БАЛАКИРЕВ - это товарищ ГАМИЯ по совместной работе в НИХТИ (теперь - НПО "СОЮЗ"). Они оба в своё время подарили мне с автографами оттиски своей статьи по обработке данных экспериментов на ЭВМ.
  Здесь же упоминается директор ГИАП КИСИЛЬ, с которым я встречался, когда пытался перейти в НИИ по проблеме САПР. Кстати институт находился на Садовом кольце его внутренней стороне между Курским вокзалом и Таганским тоннелем. В нём я бывал несколько раз.
  
  Мне кажется, что такой же билет на вечер в Доме учёных получила Ираида.
  ..................................................................................................
  
  
  ...............ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ..................
  ............РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ МИНСТАНКОПРОМА СССР..................
  
  г. Москва................................Љ 1-об................................. " 14 " января 1986 года.
  
  В целях подготовки преподавателей Института к широкому использованию вычислительной техники в учебном процессе
  ..............................................П Р И К А З Ы В А Ю.........................................................
  1. Заместителю директора Института т. Омилаеву В. И. разработать учебно-тематический план повышения квалификации всех штатных преподавателей и заведующих кафедрами.
  2. Заведующему кафедрой вычислительной техники т. Дудко В. А. обеспечить необходимое качество занятий.
  3. Начальнику Вычислительного центра т. Торяник Г. Н. обеспечить работоспособность техники.
  4. Декану факультета т. Эрдынеевской И. Б. обеспечить начало занятий группы с 20 января с. г. с режимом занятий по три часа два раза в неделю по понедельникам и пятницам с 15 часов.
  Установить порядок, что все слушатели должны полностью выполнить учебно-тематический план 72 часа.
  В случае пропуска какого-либо занятия слушателем, пропущенный материал должен быть им проработан самостоятельно и принят преподавателем с соответствующей записью в журнале.
  5. Заведующим кафедрами внести необходимые изменения в методические разделы индивидуальных планов преподавателей.
  
  Контроль за выполнением приказа возложить на зам. директора т. Омилаева В. И.
  
  Директор Института, профессор...................подпись....................В. Н. Карякин
  .................................................................................................
  
  
  Характерно, что пункт 4, определяет время учёбы, в том числе в пятницу после 15.00 часов, т.е. почти все обязаны будут быть в институте с 15.00 почти до 18 часов.
  Данный приказ был реакцией на решение Управления по повышению квалификации Минвуза СССР, обязывающий все ИПК обучить своих преподавателей работать на ВТ, точно такой же приказ впоследствии появился в ИПК Минживмаше.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  В 1985 году ко мне подошёл начальник отдела средних учебных заведений нашего Управления кадров и учебных заведений Монахов В.В. Он переговорил со мной по поводу того, не возьмусь ли я написать учебник по ВТ для техникумов, а министерство постарается издать его. Он предоставил мне для примера Утвержденный Министерством и его научно-методическим кабинетом в 1985 году "ОСНОВЫ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ПРОГРАММА для средних специальных учебных заведений по специальности Љ 05116 "Эксплуатация и наладка станков с программным управление".
  Специализация А "Технология обработки на станках с программным управлением"
  Специализация Б "Устройство и наладка станков с программным управлением"". Москва 1985 год.
  
  Кроме того, он дал мне для примера программу для средних специальных учебных заведений, утверждённую Минвузом СССР, для 27 специализаций. Я мог, не отклоняясь от задач, следуя предписаниям, написать план-проспект рукописи по предмету "ОСНОВЫ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ", отослать его в Министерство, которое направило его на рецензию в Рязанский станкостроительный техникум. Откуда 17.02.87 г я получил положительный отзыв от преподавателя Сироткина С.В. и 09.02.87 г. от преподавателя Егорьевского станкостроительного техникума "Комсомолец" Ленкова Н.В.
  
   Я подумал и согласился разработать и представить в Управление развёрнутый план-проспект учебника. Весь конец 85 года и половину 86 года я упорно работал над планом-проспектом. Причём я учёл предшествующий неудачный опыт написания учебника по программированию для ЭВМ М-20. Кроме того у меня сложилось собственное мнение, каким должен быть учебник по существу, ещё - "для школьников". Я ранее не согласен был с Ершовым, что всех надо учить программированию, алгоритмическим языкам, подробному изложению состава ЭВМ и т.д.
  Уже в следующем году я получил письмо из министерства:
  ..................................................................................................
  
  
  ...................СССР................................
   Министерство станкостроительной и .................................
  
   инструментальной промышленности ..................................
  Управление кадров и учебных заведений.....................................
  Научно-методический кабинет......................................................
  " 23 " февр. 1987 г.
   Љ 98/8
  
   ................................................Тов. Дудко В.А. !! ........................................................
  Научно-методический кабинет Минстанкопрома направляет в Ваш адрес рецензии преподавателей Егорьевского станкостроительного и Рязанского станкостроительного техникумов на план-проспект рукописи "Основы вычислительной техники".
  Просим ответить на обе рецензии по каждому пункту и доработанный материал /план-проспект, аннотацию и пояснительную записку/ в количестве 2-х экземпляров в возможно короткий срок представить в наш адрес для утверждения в Управлении кадров и учебных заведений Минстанкопрома и последующего оформления предложения в издательстве "Энергоатомиздат".
  Приложение:
   план-проспект, аннотация и пояснительная записка на 11 стр. - 2 экз.
  отзыв из Егорьевского станкостроительного техникума на 1 стр. - 1 экз.
  отзыв из рязанского станкостроительного техникума на 1 стр. - 1 экз.
  
  Директор
  Научно-методического кабинета.....................подпись...............В. В. Монахов
  
  
  Исп. тов. Евдокимова И. Г. , тел 228-71-85.
  .................................................................................................
  
  Я учел все замечания и отослал в министерство все приложения 20 марта 1987 года.
  .................................................................................................
  
  
   В последние годы работы в ИПК Минстанкопрома я стал изредка читать лекции в системе общества "Знание". У меня накопилось несколько талонов к почтовым переводам за выполненную работу. Однажды меня даже уговорили провести занятия в другом городе. Тогда я ещё мог это сделать. Меня послали в города Рыбинск и Ярославль. Причем,
  
  
   у меня сохранились документы той поездки:
  ..............................................................................................
  
  
   З А К А З
   На приобретение билета
   Члену Общества Дудко В.А.
  Просьба купить билет на "15" XII 1986 г.
  До станции Андропов
  на поезд Љ 602 вагон .......
  на самолёт рейс Љ ......... до аэропорта ........
  "6" XII 1986 г.
   Подпись чья-то подпись
   Зак.363р. Тир. 10000. Тип. В/о "Знание"
  .................................................................................................
  
  
  Кроме того, две карты гостиниц:
  Одна в гостиницу Рыбинска - номер 327 ДУДКО В.А. на 16 и 17 XII c8.00 .
  Другая - большая карта в гостиницу "ЮБИЛЕЙНАЯ".
  Которосальная набережная ,25, тел. 2-41-59 КАРТА ГОСТЯ
   номер комнаты 238 с 16 до 18 XII Стоимость номера О/З.
  .................................................................................................
  
  
  Гостиницы были заранее забронированы, машины тоже были заказаны заранее. На предприятиях весели плакаты-приглашения на лекции профессора Дудко В.А. - заведующего кафедрой Московского института Минстанкопрома. Я провёл три лекции - одна - в Рыбинске, а две в Ярославле.
  За мной к поезду прислали машину, заказали даже обратный билет. Меня там представляли как профессора из Москвы. Я рассказывал о применении персональных компьютеров в стране, и конечно и за рубежом. Все расходы и оплату мне потом перевели через почту. Мне понравилось.
  Но потом, а тем более, после перехода на новое место работы у меня уже не было такого свободного времени. И от последующих предложений пришлось отказаться.
  
  Новое место работы...
   Как коротко сказано, и как много эти три слова таят в себе изменений в жизни, работе и многом другом...
  
  В конце года ко мне подошёл Стогоненко и предложил встретиться с директором его ИПК. Я удивился. Но поехал на встречу в Люберцы. Директор любезно встретил меня и в разговоре предложил мне перейти к ним в институт замом по учебной работе. И, хотя до этого Стогоненко мне намекал на это, но я не принимал его высказывания всерьёз. Я сказал, что подумаю. До этого Плужникову предлагали перейти в ИПК Минэлектропром на должность зама по учебной работе, но он не согласился.
  Когда я спустя некоторое время узнал об этом, то пожалел, что не мне это предложили. Я, наверное, согласился бы. Тем более, что в этом институте я немного подрабатывал почасовиком. А потом по образованию я был инженером-электромехаником. И мне казалось, что электрооборудование и электромашины мне были довольно близки. Но поезд ушёл...
  
   Я долго думал. Посоветовался со своим куратором Лапшиным. Стогоненко всё время меня торопил с принятием решения. (Я думаю, что именно он предложил директору Акбашеву мою кандидатуру).
  Надо отметить, что перед этим была комиссия Минвуза, и Акбашеву мягко указали на недостаток в работе - зам по учебной работе не имел степени кандидата наук. Вот он и искал подходящую кандидатуру. Причем, почему-то из своих сотрудников он не хотел никого брать.
   Сам Акбашев не сразу согласился, а, как и любой директор, собрал необходимые справки обо мне. Акбашев долго меня уговаривал, сам приезжал к моему директору и уговорил его, чтобы меня отпустили без задержек. Я долго колебался - далеко от дома (в противоположном конце Москвы). Работа беспокойная и надо ежедневно присутствовать на работе. Когда я, наконец, согласился, Акбашев предложил мне встретиться с зам. министра, отвечающего за кадры - Егорычевым Николаем Григорьевичем. Я приехал в министерство на Лесной улице и имел с ним беседу около получаса.
  Тогда я не знал, что Егорычев был первым секретарем Московского горкома партии. В июне 1967 года Николай Егорычев выступил на пленуме ЦК КПСС, где поднял вопрос о состоянии обороны страны, находившейся в ведении Политбюро во главе с генеральным секретарём Леонидом Брежневым.
   В частности, он заявил:
  "Может быть, настало время... на одном из предстоящих пленумов в закрытом порядке заслушать доклад о состоянии обороны страны и о задачах партийных органов - гражданских и военных так, как например, на прошлом пленуме мы рассматривали вопрос о нашей внешней политике.
  Меня, например, как члена Военного совета Московского округа ПВО, весьма беспокоит, что противоздушная оборона столицы недостаточно надежна. Существующая система все более морально устаревает, модернизация её должного эффекта уже не дает, создание же новой системы ПВО столицы слишком затягивается.
  Это выступление обострило уже наметившийся к тому времени конфликт Брежнева с Егорычевым и его окружением (Егорычев принадлежал к неформальной группе "комсомольцев" в высшем партийном руководстве, лидером которой считался политический соперник Брежнева Александр Шелепин). Результатом стало заявление Егорычева об освобождении его от занимаемой должности. А затем и - "ссылка" в качестве дипломата (Посла в одной из стран народной демократии).
   Естественно, что в момент встречи я об этом не знал, а узнал некоторые подробности спустя некоторое время. Да и на мою судьбу это почти не отразилось. Сам Егорычев обещал мне всяческую поддержку, а от института потребовал более интенсивной работы и повышения авторитета.
   Характерно, что Егорычев заменил Демичева, а его самого заменил - Гришин В.В., который помог мне в свое время получить прописку.
  
  Как Лапшин, так и наш зам по учебной работе Омилаев, посоветовали мне переходить, говоря, что я наверняка справлюсь с новой для меня работой, тем более, что я работал в своём ИПК зав. кафедрой и был на неплохом счету.
  В этот раз мы не организовывали семейный совет по поводу перехода. Наверное, зря!? Этот вопрос я решал сам.
  В это время зам. директора РФ Оргстанкинпрома Шумеев собирался перейти из закрытой организации на другую работу, с тем, чтобы можно было поехать в заграничную командировку. А я вовремя подвернулся, предложив своё освобождающееся место.
   В декабре я ещё раз съездил в Люберцы с тем, чтобы мой переход был оформлен переводом. Проходя мимо будущего кабинета по коридору, я заметил, что там уже весит табличка - "Заместитель директора. - Дудко В.А." - я же ещё не оформился, а Акбашев уже повесил табличку (?!!!??).
  Для меня неудобство перехода состояло в том, что надо было ехать от дома - через весь город, и затем электричкой до станции Люберцы. Это занимало длительное время.
  Кроме того должность заместителя директора требовала моего постоянного пребывания на работе от звонка до звонка и даже больше...
  
  Добавляет Ираида.
  Виктор действительно, в этот раз всё решил сам. Я не знаю, какое решение было бы принято на семейном Совете, если бы он состоялся. Но я думаю, что обсуждать было что. Минусов было гораздо больше, чем плюсов.
  Квартиру и прописку в Москве мы уже имели почти десять лет. А в связи с трудностями улучшения жилья в столице, мы эту проблему даже не ставили перед собой. Тем более, что дети уже "вылетели из родного гнезда", и мы с папой барствовали в трёхкомнатной квартире одни...
   Нас очень устраивал длительный летний отпуск Виктора Анатольевича, который предоставлялся всем преподавателям ИПК.
  А главное - мы ещё не забыли тот горький опыт, который Виктор получил, пребывая в должности заместителя директора по науке в ВПТО "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА". Сразу вспоминается поговорка о тех, кто наступает дважды на одни и те же грабли.
  Но, видимо, Виктора как раз именно этот фактор и подталкивал на переход на должность заместителя директора. Наверное, ему хотелось ещё раз попробовать "на зубок" вкус должности заместителя директора. Скорее всего, он хотел доказать самому себе, что теперь, нажив определенный опыт методом проб и ошибок, он всё сумеет, и, возможно, пойдет дальше по служебной лестнице. Тем более, что должности зам. директора ИПК и зам. директора ВПТО разнятся по сложности выполняемых функций, (в моем понимании) - в более лёгкую сторону. Я имею ввиду - финансовую ответственность и другие аспекты...
  Но он не учел, что, если считать многолетнюю работу в ИПК всплеском вверх, то, возможно, по закону синусоиды, следующий этап может опять оказаться опасным экспериментом.
  Но домашнего Совета не было. Сомнений, которые могли возникать при обсуждении, никто во внимание не принимал. Виктор всё решил сам.
  Ну, что ж! Мальчику захотелось поиметь что-то запретное.
  И он наступил второй раз на те же грабли...
  А, может быть, я всё не так понимаю? Ведь, запретный плод всегда сладок...
  ..................................................................................................
  
  
  
  
  П Р И Л О Ж Е Н И Е К Г Л А В Е 9
  ................................................................
  В Приложение к этой Главе вынесены документы:
  
  Первый - утвержденный Состав секции АСУ Научно-методического совета по проблемам повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства Минвуза СССР, в который был введен Дудко В. А. в качестве зама председателя секции.
  
  Второй - утвержденный состав секции микропроцессорных систем и САПР Научно-методического совета по проблемам повышения квалификации народного хозяйства, в который был введен Дудко В. А.
  
  Документы были изданы в августе 1984 года, и должны были быть помещены в Главе, относящейся к 1984 году. Но мы как-то тогда это упустили, и решили не изменять текст уже опубликованной Главы, а упомянутые документы - поместить в Примечании к данной Главе, описывающей события 1986 года.
  
  Третий - Рекомендации всесоюзного научно-технического симпозиума "Применение систем автоматизированного проектирования конструкций в машиностроении".
  Четвертый - К О Н Ц Е П Ц И Я ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЭВМ В ОТРАСЛЕВОМ УПРАВЛЕНИИ
  Пятый - ПИСЬМО Главного комитета ВДНХ СССР и дирекция Выставки, о награждении участников Выставки достижений народного хозяйства СССР 1985 года за экспонаты, демонстрировавшиеся на выставке /смотре/ "ЭВТ в народном образовании павильона "НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ".
  
  
  .....................................................................................................
  
  
  
  
  ..................................................................................................
  
   СССР...................................................................................................................... вх 823/10 Дудко ВА
   МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ...........................................................................13. 08. 84 г.
   СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СССР.....................................................................................................
  
   УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ........................................... Директору Института повышения
   УПРАВЛЕНИЕ ............................................................................квалификации руководящих
   по повышению квалификации ...........................работников и специалистов
   руководящих работников ................................................народного хозяйства
   и специалистов народного хозяйства ..................................................................................
  
  113093, Москва, М-93, ул. Люсиновская,51
   Телетайп: 111327, телефон 237-26-83.
   23.07.84 Љ 96-14-571/29
  
  
  Учебно-методическое управление по повышению квалификации
  руководящих работников и специалистов народного хозяйства направляет
  Вам утверждённые план работы на 1984 г. и состав секции АСУ Научно-
  методического совета по проблемам повышения квалификации народного
  хозяйства.
  
   Приложение: на 3 листах.
  
  Начальник Управления.............................подпись....................................М.К. Полтев
  
  
  УТВЕРЖДАЮ:
  
   Начальник Учебно-методического управления по
   повышению квалификации руководящих работников и
   специалистов народного хозяйства
  
   подпись ............................................................................. М.К. Полтев
   " 20 " июля 1984 г.
  
  
  
  .......................................С О С Т А В .............................................
  секции АСУ Научно-методического совета по проблемам повышения
  квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства
  
  Журавлев Валерий Георгиевич - (председатель секции) - д.т.н., профессор,
  зав. кафедрой ВИПК Минэнерго СССР
  Митин Сергей Тихонович - (зам. председателя секции) - к.э.н., доцент, зав.
  кафедрой Минрадиопрома
  Дудко Виктор Анатольевич - (зам. председателя секции) - к.т.н., доцент,
  зав. кафедрой ИПК Минстанкопрома
  Куприянова Галина Ивановна - (ученый секретарь секции) - к.т.н., доцент
  ВИПК Минэнерго
  Акимов Вячеслав Филиппович - к.т.н, доцент, зав. кафедрой ИПК
  Минприбора
  Васина Нинель Павловна - ст. преподаватель ИПК Минрадиопрома
  Громыко Олег Федорович - к.т.н., нач. отдела ЭКОР Минрадиопрома
  Зеленюк Елена Михайловна - ст. преподаватель ИПК Минтяжмаша
  Игнатьев Эдуард Николаевич - к.т.н., доцент, зав. кафедрой МИПК Минвуза
  Латв. ССР
  Лифшиц Анатолий Львович - д.т.н., профессор, зав. кафедрой ЛИМТУ
  Рощин Альберт Степанович - к.т.н., доцент Академии народного хозяйства
  при Совете Министров СССР
  Савин Анатолий Борисович - к.ф.-м.н., ст. преподаватель ИПК Минрадипрома
  Синельников Евгений Дмитриевич - к.т.н., доцент, зав. кафедрой ИПК
  Минпищепрома УССР
  Сухов Анатолий Константинович - к.т.н., доцент, зав. кафедрой ИПК
  Минцветмета СССР
  Углов Юрий Константинович - к.э.н., доцент ИПК Минстроя СССР
  Торопцов Владимир Самуилович - д.т.н., профессор, зав. кафедрой ИПК
  Минхимпрома
  ...................................................................................................
  
  Второй документ
  ....................................................................................................
   С С С Р
   МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО
  И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО
   ОБРАЗОВАНИЯ СССР
  
  УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ.............. Заведующему кафедрой ИПК
  ПО ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ............................................ Минстанкопрома
   РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ..............................................................................
   И СПЕЦИАЛИСТОВ .................................................................................... т. Дудко В.А.
  НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА.................................................................................................
  
  113093, Москва, М-93, ул. Люсиновская,51
   Телетайп: 111327, телефон 237-26-83.
  31.05.84 Љ 96-14-442/29
  
   Учебно-методическое управление направляет Вам утвержденный состав
  секции микропроцессорных систем и САПР Научно-методического совета по
  проблемам повышения квалификации народного хозяйства.
  
   Приложение на 3 листах.
  
  Начальник Управления.............................подпись....................................М.К. Полтев
  
  
   Кузовчикова Е.А. 294 65 93
  
  
  .................................................................................................
  
  УТВЕРЖДАЮ:
  
   Начальник Учебно-методического управления по
   повышению квалификации руководящих работников и
   специалистов народного хозяйства
  
   подпись ............................................................................. М.К. Полтев
   " 28 " мая 1984 г.
  
  
  
  .............................................. С О С Т А В ..........................................................
  Секции микропроцессорных систем и САПР Научно-методического совета по
  проблемам повышения квалификации руководящих работников и
  специалистов народного хозяйства
  
  .................................................Президиум секции ..........................................................
  
  Прангишвили Ивери Варламович - (председатель секции) - академик
  Академии Грузинской ССР, зам. директора по научной работе Института
  проблем управления АН СССР, зав. кафедрой микроэлектроники МИПК
  Минприбора
  
  Сонин Михаил Семенович - (зам. председателя секции) - к.т.н., зав.
  лабораторией Института проблем управления АН СССР, доцент МИПК
  Минприбора
  
  Иругов Борис Султанович - (зам. председателя секции) - к.т.н., зав.
  лабораторией Института проблем управления АН СССР, старший
  преподаватель МИПК Минприбора
  
  Лихацкя Наталья Николаевна - (ученый секретарь секции) - к.т.н., доцент
  МИПК Минприбора
  
  .............................Комиссия микропроцессорных систем.........................
  
  Сонин Михаил Семенович - (председатель комиссии) - к.т.н., зав.
  лабораторией Института проблем управления АН СССР, доцент МИПК
  Минприбора
  
  Бирин Юлий Николаевич - к.т.н., доцент ЦМИПКС при МИСИ им. Куйбышева
  
  Зеленко Геннадий Вадимович - к.т.н., доцент МИЭМ
  Козин Рудольф Глебович - к.т.н., доцент МИФИ
  Лихацкая Наталья Николаевна - - к.т.н., доцент МИПК Минприбора
  Можаров Евгений Александрович - к.т.н., доцент АНХ при Совете Министров
  СССР
  Немчинов Валерий Михайлович - к.т.н., доцент МИФИ
  Никулин Станислав Михайлович - к.т.н., доцент Минрадиопрома
  Осипов Валентин Александрович - к.т.н., с.н.с. ИПК Минсудпрома
  Пученков Леонид Николаевич - к.т.н., ст. преподаватель ИПК Промсвязи
   Сизов Владимир Емельянович - д.т.н., проф., зав. кафедрой ЛИМТУ
  Минприбора
  Суворов Анатолий Константинович - гл. специалист Научно-технического
  управления Минпромсвязи
  Сухов Анатолий Константинович - к.т.н., доцент, зав. кафедрой ВИПК
  Минцветмета СССР
  Шагурин Игорь Иванович - д.т.н., профессор МИФИ.
  
  ............................................ Комиссия САПР .................................................................
  
  Иругов Борис Султанович - (председатель комиссии) - к.т.н., зав.
  лабораторией Института проблем управления АН СССР, доцент МИПК
  Минприбора
  Борисов Борис Константинович - к.т.н., главный коструктор САПР
  Минпромсвязи, зав. кафедрой ИПК Минпромсвязи
  Гонихин Олег Дмитриевич - доцент МИЭМ
  Девятков Владимир Валентинович - д.т.н., с.н.с. Института проблем
  управления АН СССР, ст. преподаватель МИПК Минприбора
  Дудко Виктор Анатольевич - к.т.н., доцент, зав. кафедрой ИПК
  Минстанкопрома
  Зеленюк Елена Михайловна - ст. преподаватель ИПК Минтяжмаша
  Казеннов Геннадий Георгиевич - д.т.н., проф., зав. кафедрой МИЭТ
  Кирюхин Владимир Михайлович - к.т.н., доцент МИФИ
  Клевицкий Геннадий Соломонович - ст. преподаватель ЦМИПКС при МИСИ
  им. Куйбышева
  Козлов Александр Александрович - к.т.н., доцент ИПК Минпромсвязи
  Курицкий Борис Яковлевич - д.т.н., проф., зав. кафедрой ЛИМТУ
  Минприбора
  Модяев Алексей Дмитриевич - к.т.н., доцент МИФИ
  Сечкарев Владимир Петрович - к.т.н., доцент МАДИ
  Шалашов Аркадий Викторович - к. т. н., ст. преподаватель МИФИ
  .................................................................................................
  
  Как видно из списка участников секции, в нем много преподавателей дневных ВУЗов. (Как я предполагаю, что большинство (5 из 13) из них практически с САПРами не работали, а пользовались напечатанными учебниками и другой литературой). А работники Института управления в ИПК подрабатывали на полставки.
   Но действительных разработчиков конкретной системы было немного.
  Кстати, именно от имени этой секции мы с Девятковым в 1985 году выпустили всесоюзную программу по САПРу.
  .....................................................................................................
  
  Третий документ
  ...................................................................................................
  ..........................Р Е К О М Е Н Д А Ц И И..............................
  ..................Всесоюзного научно-технического симпозиума.................
  ...."Применение систем автоматизированного проектирования....
  ........................конструкций в машиностроении"....................................
  
  Г. Ростов на Дону....................................................11-13 сентября 1983 г.
  
  Центральное правление НТО МАШПРОМ совместно с машиностроительными министерствами СССР и Минвузом СССР провело на базе Ростовского областного правления НТО МАШПРОМ Всесоюзный симпозиум "Применение САПР конструкций в машиностроении".
  
  Основное значение симпозиума - содействие выполнению директивных указаний XXVI съезда КПСС и последующих ноябрьского 1982 г. и июньского 1083 г. Пленумов ЦК КПСС, а также постановлений ЦККПСС и Совета Министров СССР об ускорения и широком внедрении результатов научных исследований в народное хозяйство, об усилении связи науки с производством.
  За прошедшие годы одиннадцатой пятилетки достигнуты определенные успехи в деле дальнейшего повышения уровня и эффективности использования вычислительной техники, внедрения систем автоматизированного проектирования изделий и процессов производства. Разработаны научно обоснованные рекомендации по их эксплуатации, организованы специальные подразделения НИИ, КБ втузов и машиностроительных предприятий страны. Внедрены в производство ЭВМ третьего покаления серии ЕС и ЭВМ на базе машин типа СМ3/4. Следует признать, что в ряде важных направлений автоматизированного проектирования и, особенно, автоматизированного конструирования наметилось отставание от уровня разработок ведущих промышленных организаций капиталистических стран.
  Среди таких направлений следующие:
  1.Методическое и программное обеспечение средств машинной графики для организации геометрического конструирования в режиме диалога.
  2. Алгоритмическое и программное обеспечение структурного синтеза для решения конструкторских и проектно-поисковых задач.
  3. Методы математического моделирования для описания конфигурации агрегатов, имеющих сложную обводообразующую поверхность.
  4. Процессы сквозного формообразования деталей с опорой на интегрированные системы конструирования и изготовления при автоматизированной передаче конструкторской информации на производство.
  Внедрение передовых методических и программных разработок в промышленную практику производства производится медленно, причем специфика и трудности промышленного освоения методов САПР и САКР остаются уделом локального изучения на отдельных предприятиях и координационных советов отдельных отраслей.
  Всесоюзный симпозиум считает, что основными направлениями в области САПР, которым следует уделить особое внимание ведущим специалистам и коллективам, могут быть следующие:
  - разработка и формирование общей структуры концептуальных моделей САПР в машиностроении;
  - разработка отраслевых систем САПР;
  - разработка и внедрение систем автоматизированного проектирования, конструирования и технологической подготовки производства в машиностроении, в том числе разработка математических имитационных изделий объектов и процессов;
  - разработка алгоритмов и пакетов прикладных программ автоматизированного решения прикладных задач в машиностроении, включая пакеты машинной графики, диалогового проектирования и конструирования;
  - разработка методов структурного синтеза для решения конструкторских и проектно-поисковых задач;
  - разработка гибких автоматизированных производств с использованием систем конструирования и автоматизированной передачей пректно-конструкторской документации.
  Отмечая высокий уровень научно обоснованных и апробированных в производственной практике разработок в области САПР и в целях обеспечения дальнейшего прогресса в области формирования и внедрения в практику машиностроения систем автоматизированного проектирования и конструирования, симпозиум рекомендует:
  
  1. Машиностроительным министерствам -
  к широкому внедрению на предприятиях:
  -методы автоматизированного проектирования деталей и узлов машин с применением математических методов моделирования поверхностей сложных технических форм и структур в машиностроении (ИК АН УССР, ИТК АН БССР, МЗ им. П. О. Сухого, ЗИЛ);
  - САПР технологической подготовки производства, процессов механической обработки, сборки и контроля изделий (ИТК АН БССР, МИА, МАТИ, НПО "Ритм", НИИТМ (Ростов на Дону), МВТУ);
  - алгоритмы и пакеты прикладных программ машинной графики (МАИ, ИПМ им. М. В. Келдыша, ГИСИ, ГИСИ, ГГУ, ИК АН УССР, ИТК БССР, КИСИ, НИИ-Проект);
  - алгоритмы и пакеты программ рационального раскроя (ИПМ АН УССР, ГГУ, УАИ, НИИТМ).
  
  2. АН СССР, МИНВУЗу СССР, машиностроительным министерствам -
  На основе технического содружества и хоздоговоров между вузами, институтам системы АН СССР и предприятиями расширить фронт теоретических и экспериментальных работ в области:
  - концентрации усилий над разработкой инвариантных относительно отраслевой специфики систем автоматизированного конструирования;
  - оптимизации процессов алгоритмизации и программирования решений инженерно-технических задач проектирования, конструирования и расчета, и воспроизведения деталей, узлов, агрегатов и изделий;
  - внедрения в практику интерактивных режимов эксплуатации средств ВТ и оборудования с ЧПУ;
  - формирования инвариантной автоматизированной Систем Геометрии и Графики, и специализированных подсистем компьютерной геометрии и графики отраслевого назначения, ориентированных на задачи машиностроения.
  
  3. Государственному комитету СССР по науке и технике -
  Создать на базе Межведомственной комиссии и Совета Главных конструкторов по САПР целевой коллектив по автоматизации конструирования объектов и процессов, в обязанности которого входила бы координация и разработка Автоматизированных Систем Конструирования объектов и процессов в машиностроении и поэтапное внедрение пакетов прикладных программ, информационного и системного обеспечения в практику сегодняшнего дня.
  
  4. Издательству "Машиностроение" -
  Организовать выпуск серии книг под общим названием -
  "Библиотека разработчиков САПР".
  
  КМС ВСНТО, э. Љ 548, т. 200, 6. 3. 84 г.
  ................................................................................................
  
  
  Как видно, рекомендации были отпечатаны в 1984 году. И в этом же году были разосланы всем заинтересованным организациям страны. Характерно, что рекомендовано большое количество очень нужных и полезных советов. К сожалению, большинство из них не было реализовано (очень жаль!). Те же предложения, но более расширенные и обоснованные были выработаны Сессией АН СССР по теории машин и системам машин (приведено ранее в тексте).
  ..................................................................................................
  
  ЧЕТВЕРТЫЙ ДОКУМЕНТ
  ..................................................................................................
  
  В 1986 году к нам поступила следующая работа:
  
  КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ И КООРДИНАЦИИ РАЗРАБОТОК И ВНЕДРЕНИЯ ОАСУ
  ПРОЕКТНЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ В ОАСУ
  
   .............................................К О Н Ц Е П Ц И Я...............................................................
  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЭВМ В ОТРАСЛЕВОМ УПРАВЛЕНИИ
  
  
  
  ............................................МОСКВА - ИВАНОВО ......................................................
   .........................................................1986 г....................................................................
  
  В работе на 33 страницах изложена концепция применения ПЭВМ в управлении отраслью. Основные разделы концепции:
  1. Программные и технические средства ПЭВМ для создания АРИ в учрежденческих системах управления
  2. Распределенные базы данных в локальной сети ПЭВМ
  3. Структура АРМ и локальных сетей персональных ЭВМ
  4. Профессиональная и персональная ориентация АРМ
  5. Рекомендации.
  Технические средства в концепции ориентированы на применение отечественной и СЭВвовской техники: ИСКРА 1030 и 1040; СМ 1800,1810,; ЕС 1840; ПРАВЕЦ 16; ИЗОТ 10370; РОБОТРОН 1715 И 1810-2; ПРОПЕР 16.
  Работа выполнена в Минлегпроме СССР и советско-болгарском институте "ИНТЕРПРОГРАММСИСТЕМ".
  ....................................................................................................
  
  ПЯТЫЙ ДОКУМЕНТ
  .....................................................................................................
  .........................СССР...........................
  ................................ВЫСТАВКА..................................
  .........ДОСТИЖЕНИЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА....
  ................................ПАВИЛЬОН..................................
  .............. "НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ".................
  ....................."18" ноября 1985 года......................
  ....................................Љ 26/5 07................................
  ................................МОСКВА И- 228.........................
  .............................Телефон 181-07-40.......................
  
  ......................................................................................РЕКТОРУ (ДИРЕКТОРУ) И П К
  .............................................................................................МИНСТАНКОПРОМА
  
  Главный комитет ВДНХ СССР и дирекция Выставки, рассмотрев вопрос о награждении участников Выставки достижений народного хозяйства СССР 1985 года за экспонаты, демонстрировавшиеся на выставке /смотре/ "ЭВТ в народном образовании павильона "НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ" считают возможным представить на рассмотрение Главного комитета ВДНХ СССР предварительные предложения:
  1. О награждении Вашего института /техникума/ дипломом II степени и медалями ВДНХ СССР работников, принимавших непосредственное участие в создании экспонатов и внедрении их в производство.
  Из них:
  - Итоги работы предприятия (Пинская система) - 2 бронзовые медали
  - Расчет экономической эффективности внедрения новой техники - 1 серебряная медаль; 3 бронзовых медали
  - Диалоговая система "Психологический тест" - 2 бронзовых медали.
  2. Утвердить участниками Выставки работников, принимавших непосредственное участие в создании указанных экспонатов.
  Прошу Вас представить не позднее 1 декабря 1985 года единый список на кандидатов, рекомендуемых к утверждению участниками Выставки, а также к награждению медалями ВДНХ СССР в 3-х экз., указав банковские реквизиты института /техникума/, его адрес и почтовый индекс. В списке необходимо дать конкретное обоснование работы, представляемой к награждению, раскрыть её сущность и новизну, народнохозяйственное значение, экономическую эффективность, качество, внедрение в производство и практику, а также указать степень участия кандидата в её создании. Без указанных обоснований по каждому экспонату награждение представленных кандидатов производиться не будет.
  Список представляется за подписью администрации, руководителей партийной и профсоюзной организации после предварительного обсуждения в коллективе, согласовывается с местными партийными органами /райкомом или горкомом КПСС/ и утверждается в министерстве /ведомстве/ СССР или республики по подчиненности данного учебного заведения.
  Список должен подписываться теми руководящими работниками института /техникума/, которые сами не представляются к награждению дипломами и медалями Выставки.
  Форма списка прилагается. При ответе просьба указать номер и дату нашего письма.
  ДИРКТОР ПАВИЛЬОНА...........................подпись...............................Б. В. ПОЦЕЛУЕВ
  
  тел. для справок 181-94-44
  .....................................................................................................
  
  ...................................................................ФОРМА " 2............
  
  С О Г Л А С О В А Н О: У Т В Е Р Ж Д А Ю:
  Секретарь райкома, горкома,......................................Руководитель министерства, ведомства
  обкома КПСС............................................................../министр, зам. министра и т. п./.
  .........................................................................................которым подчиняется предприятие
  /подпись/........................................................................................организация.................................
  расшифровать................................................................../подпись/..................................................
  .............................................................................................расшифровать..........................................
  
  "................".............................19....г................................ ".....................".....................19.......г. ......
  
  М. П. .......................................................................................М. П. ......................................................
  
  .......................................................С П И С О К................................................................
  Представляемых к утверждению участниками ВДНХ СССР 1985 г. и
  награждению дипломами и медалями Выставки по тематической
  выставке "ЭВМ в народном образовании" - павильон - "НАРОДНОЕ
  ОБРАЗОВАНИЕ"
  /министерству, ведомству, тематической выставке, смотру экспозиции
  Павильона/
  ......................................................................................................................................
  
  В таблице перечислены ГРАФЫ, которые должны заполняться:
  
  1. Наименование предприятия, организации, их почтовый индекс, адрес,
  номер телефона, банковские реквизиты.
  
  2 Наименование экспоната, его краткая характеристика, данные о внедрении
  в производство, экономический эффект и т. д.
  
  3. Фамилия, имя отчество, занимаемая должность, домашний адрес,
  партийность; член ВЛКСМ.
  
  4. В чем конкретно выражается участие в создании экспоната.
  
  5. При наличии авторского свидетельства на данный экспонат
  Приложить заверенную его копию.
  
  6. Предложение об утверждении участником Выставки или награждении
  /вид награды/.
  ..............................................................................................
  М. П.
  
  Подписи:
  Руководитель предприятия, организации.........................................................
  Секретарь партийной организации......................................................................
  Председатель профсоюзной организации...........................................................
  Подписи расшифровать...........................................................................................
  
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  а/ В список включаются только лица, наиболее отличившиеся при создании
  данного экспоната;
  б/ Кандидаты для утверждения участниками Выставки и награждения
  предварительно обсуждаются в коллективе по месту их работы;
  в/ Списки представляются в 3-х экземплярах, на утверждение в министерстве
  по подчиненности;
  г/ Списки, представленные с нарушением установленных форм и сроков
  к рассмотрению не принимаются.
  
  
   зак.1031
  ................................................................................................
  
  ================================================
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"