Дудниченко Анна Алексеевна : другие произведения.

Ангелы бывают разные...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я лечу по ночному городу, вдыхая терпкий запах опавших листьев. Разноцветная листва в свете фонарей, красиво подсвеченные здания на набережной, редкие прохожие... Стоп! Во мне как будто щёлкает внутренний переключатель, состояние из расслабленного и спокойного становится сосредоточенным, рабочим. Внимательно всматриваюсь - ага, вот они! Мужчина и женщина, молодые, симпатичные, сидят на скамейке в пустом дворе. Он вполне нормален, углублён в свои проблемы и замкнут. А вот она - явно мой клиент. Подлетаю ближе, опускаюсь на соседнюю скамейку. Они меня, понятное дело, не видят; сидят молча, но это совсем не то молчание, когда двоим просто хорошо вместе. Она спрашивает: "Что случилось?" Он молчит. Он хочет домой и уже не рад, что поехал её провожать. Она злится - на него, на себя и думает, что лучше было плюнуть на всё и ехать одной, чем вот так, как сейчас...
  
   Они молчат еще какое-то время. Затем она тихо произносит: "Знаешь, я больше так не могу! Я хочу тебе кое-что сказать..." Я вижу, что она хочет понять, как же он к ней всё-таки относится, нравится ли она ему и если да, то почему он сейчас так замкнут и молчалив? Но никогда не спросит об этом прямо. Ему сейчас не до выяснения отношений, он просто устал и хочет покоя. Они сидят вроде бы рядом - но неизмеримо далеко друг от друга. Протягиваю руку, чуть-чуть разматываю нити их Судеб, смотрю... Так и есть, сотрудники, друзья. Едут с корпоративной вечеринки. Ничего особенного или принципиально нового - довольно распространённая ситуация. Сматываю всё обратно.
  
   Порой просто диву даёшься, как мало нужно, чтобы сделать людей счастливыми - например, мне сейчас достаточно легонько коснуться его сердца, самым краешком крыла - и он поймёт, что эта женщина ему дороже всех на свете, обнимет, поцелует, и она станет счастливой... На несколько дней, недель или месяцев. Пока однажды, когда поздно будет уже что-то менять, не поймёт, что рядом - совсем не тот человек, что нужен ей на самом деле. Или - обнять её крылом, убрать злость и раздражение, защитить от боли, отвести домой - и она забудет про него, станет спокойной и уверенной в себе... И не пройдёт, не усвоит самого главного урока в своей жизни. Это всё ерунда, что нам, ангелам, нельзя вмешиваться в жизнь человеческую. Можно, никто официально ничего не запрещает, никто никого не наказывает. Просто мы гораздо дальше людей можем смотреть вперёд, просчитывая варианты развития событий - а потому вынуждены быть крайне осторожными в своих поступках. К тому же я не Ангел Любви или Утешения, не моё дело - соединять сердца или успокаивать души, у меня другое ведомство...
  
   Смотрю на женщину - она на грани срыва, и сейчас наговорит ему такого, о чём завтра с утра будет ужасно жалеть. Взмахиваю крылом - и она говорит, к своему удивлению, совсем не то, что хотела: "Знаешь, мне от тебя ничего не нужно. Ты для меня друг, и не более того. Мне с тобой интересно общаться и просто хорошо быть рядом..." Хочет добавить - "Если бы ты только знал, как хорошо!" - но я закрываю ей рот. Он смотрит на неё, он удивлён. Ну, ещё бы, он-то ожидал упрёков в холодности и признаний в любви! Произносит вдруг: "Мне, в принципе, с тобой тоже..." Она молчит. Я снова взмахиваю крылом - раздаётся тонкий, неслышный для людей звон разбитого стекла - она ПОНИМАЕТ. Они встают, прощаются по-дружески и расходятся в разные стороны - она к себе домой, он - к метро. У неё комок в горле и ледяной холод на сердце. Они ведь действительно - просто друзья, я лишь помог ей это увидеть...
  
   Ему пока и впрямь не нужны женщины, он только что пережил развод, неуверен в себе и боится близких отношений. Да, возможно, через какое-то время он успокоится, придёт в себя и поймёт, какая она всё-таки замечательная. Но это тоже уже не по моей части - это дело Ангела-Вершителя Судеб.
  
   Она... Ей сейчас очень плохо, хоть она внешне и держится молодцом. Её уютный, придуманный мир рушится, и под этими осколками погребает её целиком. На время. Мне не дано испытывать жалость - это плохое чувство, но я ощущаю её боль, как свою собственную. Я буду рядом с ней ещё несколько дней, я разделю с ней слёзы и бессонные ночи - это и есть расплата за право причинять людям страдания. Мы вместе пройдём это испытание - которое никто на свете не смог бы пройти за неё.
  
   Я лечу за ней по ночному городу, вдыхая терпкий запах опавших листьев. Я - дежурный ангел. Без меня людям никак нельзя. Моя работа трудна и порой жестока, но необходима - я Ангел, Разбивающий Иллюзии...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"