Дудниченко Анна Алексеевна : другие произведения.

Мина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мина
   Анна Дудниченко (Danny)
  
   - Мина, иди сюда! Скорее! - звонкий голос раздаётся со стороны качелей. Оборачиваюсь - соседский мальчишка, Вадик. Машет мне рукой. Отворачиваюсь. "Иди сюда", да ещё "скорее"! Ишь, чего выдумал! Сам подойдёт, не принц! Продолжаю сосредоточенно ковыряться в песочнице.
   - Мина, ну же! Посмотри, что у меня есть!
   - Ты не видишь - я занята! У меня замок, трёхэтажный, между прочим! - Песок влажный после дождя, строить из него легко и приятно, и замок действительно получается очень красивым.
   Вадик подходит, сопит обиженно: - Ну, замок, и чего тут такого? А я тебе не покажу теперь, что у меня есть!
   - Ну и не надо! Отстань от меня!
   - Ах, ты так! - он с размаху ногой бьёт по недостроенному замку - и прекрасное строение рассыпается на моих глазах. Внутри поднимается глухая, тёмная волна. Медленно встаю, медленно поднимаю потемневшие от злости глаза: - Да ты что? Да я сейчас тебя... Да я... - в бессильной ярости сжимаю кулачки, обращаю взгляд к небу - и вижу падающий (почему-то беззвучно) прямо на нас с Вадиком метеорит, размером этак с трансформаторную будку... Ещё мгновение - успеваю осознать весь ужас ситуации, но ничего не могу поделать - и всё кончено, нет больше ни песочницы, ни детей, только что ссорившихся в ней.
   Просыпаюсь в холодном поту. Да что же это такое, сколько ещё будет мучить меня этот дурацкий сон! Вадик - жив и здоров, в этом году заканчивает институт; сама я тоже давно не играю в песочнице, взрослая совсем - невеста... Да уж. Невеста. В буквальном смысле этого слова. Блин...
  
   Когда родители решают назвать свою дочь не Машей, Леной или Олей, а Вильгельминой - уже понятно, что жизнь её простой и лёгкой не будет. А если при этом девочку с детства зовут уменьшительно-ласкательно "Мина", с ней и вовсе хлопот не оберёшься!
   И точно - с ранних лет у меня выявилось одно весьма и весьма взрывоопасное качество: стоило мне поссориться с кем-нибудь, сильно разозлиться или что-то кардинально поменять в своей жизни, как вокруг начинали происходить катастрофы, природные катаклизмы и прочие невероятные явления. Например, когда я в восьмом классе всерьёз поругалась с одноклассником, рядом со мной в коридоре во время перемены обрушилось потолочное перекрытие - по счастливой случайности никто серьёзно не пострадал. Или, скажем, тот случай, когда я летом в деревне у бабушки разозлилась на соседских ребят - целых два дня бушевал ураган с ливнем, деревню практически затопило и у многих домов снесло крыши. А когда я передумала поступать в институт и сказала отцу, что вместо этого пойду работать - в нашем городе впервые за всю его историю произошло землетрясение.
   Я уже не говорю про менее значительные "происшествия местного значения"! Одноклассники боялись дразнить меня и всегда давали списывать, а дворовые хулиганы обходили стороной за квартал. Родители неоднократно обращались к различным специалистам по паранормальным явлениям. Меня изучали, прикрепляли к ногам и рукам электроды и озадаченно качали головами. Говорили что-то о моей сверхэмоциональности и в связи с этим - о локальных возмущениях пространственно-временно-вероятностного поля.
   Поэтому мне даже страшно себе представить, что произойдёт, когда я скажу своему жениху, Илье, о том, что передумала выходить за него замуж! Это будет уже не локальное возмущение вероятностного поля, это - глобальное изменение судьбы. Только ли моей судьбы? Или - апокалипсис для всей планеты? И случаен ли мой навязчивый сон?...
  
   И всё-таки - тянуть больше нельзя. Сегодня я, наконец, решилась и скажу ему всё. Потому что лучше уж - всемирный потоп, землетрясение, всё что угодно - чем прожить свою единственную жизнь с человеком, добродушную улыбку которого я уже до свадьбы не могу видеть спокойно! И вроде бы ничего плохого он мне не сделал (ну ещё бы - попробовал бы он!), а вот - раздражает, и всё тут...
   Телефонный звонок. Вздрагиваю, снимаю трубку. В ответ на своё "Алло!" слышу до боли знакомый голос: - Мина, привет! Что ты делаешь сегодня вечером?
   - Илья, привет. Знаешь, я давно хотела тебе сказать... - вздыхаю, набираю воздуха в грудь и крепко-крепко зажмуриваюсь: - уйди из моей жизни! Ну, пожалуйста, что тебе стоит? Найдёшь себе другую девушку... Пойми, мы друг другу совсем не подходим! И я... я не хочу выходить за тебя замуж. Прости меня.
   На том конце телефонного провода после непродолжительного молчания - частые гудки. По-прежнему с зажмуренными глазами вешаю трубку на аппарат и прислушиваюсь. Открываю один глаз, второй. Осторожно осматриваюсь. Похоже, конец света на этот раз отменяется - вокруг всё как всегда... Или - почти как всегда? Что-то меня смущает, что-то вроде бы не так... Торопливо перемещаюсь на кухню, настежь открываю окно - ох, как туго поддаются треугольные створки! Не замечала этого раньше... Вползаю на подоконник и с беспокойством выглядываю во двор. Да нет, всё нормально, всё по-прежнему. По газону, покрытому нежно-фиолетовой травкой, неторопливо прогуливаются мамаши с детьми. В небе ярко светят два солнца - голубое и оранжевое. Какая красота! Сворачиваюсь на подоконнике и замираю, удобно подогнув под себя тонкие передние щупальца. На душе становится легко и спокойно, и только в голове навязчивым мотивом крутится смутно-знакомое, слегка тревожное - не то имя, не то давно позабытое название города или страны - "Земля, Земля"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"