Дудниченко Анна Алексеевна : другие произведения.

Волшебное кольцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Волшебное кольцо
   Анна Дудниченко (Danny)
  
   "В ближайшие сутки по-прежнему сохранится необычно теплая погода, температура воздуха - от плюс одного до плюс пяти, местами возможны осадки..."
   Катя посмотрела в окно. Пасмурно, мокро и грязно. Да, зима в этом году выдалась на редкость теплой! Невольно вспомнился разговор с Мишкой, который произошел в самом конце ноября. Неужели все, что он сказал тогда, было правдой?...
  
   Мишка был Катиным другом детства. Они когда-то жили в соседних домах, вместе ходили в детский сад, учились в одном классе средней школы. Потом Мишка переехал с родителями в другой район города и исчез из Катиной жизни. А теперь судьба снова свела их - в одной фирме: она работала в проектном отделе, он - в службе технической поддержки. Мишка ничуть не изменился, по-прежнему был худощавым и нескладным, все так же увлекался техникой и разными фантастическими идеями. Вот и в тот ноябрьский день - его явно подмывало поделиться какой-то новостью.
   - Кать, ты помнишь сказку про двенадцать месяцев?
   - Помню, а что?
   - Помнишь, там месяц Апрель подарил девушке колечко?
   - К чему ты сейчас все это?...
   - А вот к чему! - Мишка торжественно поднял вверх палец, на котором что-то блестело, - Я договорился с Апрелем и выпросил для тебя волшебное кольцо! Носи его постоянно - и для тебя вся зима будет как сплошной апрель, без снега и льда!
   Катя тогда посмеялась над Мишкиными фантазиями, но колечко все же взяла. Оно было из какого-то необыкновенного металла - не из золота, не из серебра... Может, платина? Она вгляделась внимательнее - в нем как будто просвечивали мельчайшие проводки, микросхемы, и еще что-то непонятно-техническое...
  
   С тех пор прошел почти месяц. Мишкин прогноз пока полностью оправдывался! Стояла по-апрельски теплая погода, на газонах зеленела трава, кое-где распустились цветы и набухли почки на деревьях. Что-то в этом было неправильное и нереальное. Катя достала мобильник и набрала Мишкин номер.
   - Миша, привет. Нам надо поговорить, и очень серьезно! Давай посидим где-нибудь в кафе?
   - Кать, пожалуйста, только не сегодня! Я очень занят, у меня важная встреча...
   - Уж не с твоими ли двенадцатью месяцами? - судя по Мишкиному растерянному сопению, Катя поняла, что попала в точку, - Миш, ну хватит держать меня за дурочку! Я уже давно не верю в сказки! Рассказывай, что это за встреча?
   - Извини, Кать, но не могу... Я дал слово...
   - У тебя в последнее время от меня сплошные секреты! Ты зачем-то продал свою машину и стал ездить на метро; у тебя какие-то секретные встречи; ты подарил мне странное кольцо и зачем-то врешь про двенадцать месяцев... Ты не доверяешь мне? Ну и не надо!
   - Катя... - голос у Мишки стал совсем грустным, - Если со мной сегодня что-то случится... Пообещай, что ты не будешь думать обо мне плохо?
   - Миша? Ты чего? Что с тобой может случиться?
   - До свидания, Катя. Мне пора, - он произнес это "До свидания" так, как обычно говорят "Прощай", и отключился. Кате стало не по себе. Она знала Мишку давно - он никогда не пошел бы на преступление, не связался бы с нечестными людьми... если бы его не заставили.
  
   Через час она уже звонила в дверь Мишкиной квартиры. Ей никто не открыл. Что ж... Катя повернулась и уже пошла обратно к лифту, но тут она заметила лежащую на полу бумажку. На маленьком листочке в клеточку Мишкиным корявым почерком было выведено: "27 декабря, на площади Подбельского, у елки, в 23.00". Она взглянула на часы - 22.00. Ей надо успеть на площадь Подбельского до 23.00, обязательно успеть! Зачем именно успеть, чем она сможет помочь Мишке - Катя даже не успела подумать...
  
   На площади Подбельского было тихо и безлюдно. Возле высокой, нарядной новогодней елки маячила нескладная Мишкина фигура. Вдруг рядом с ним возник яркий столб света. Катя подняла голову к небу: пробивая низкие тучи, на площадь опускалась самая настоящая летающая тарелка! После приземления из нее вышли трое существ, невысоких - примерно в три четверти человеческого роста, в светящихся скафандрах, и подошли к Мишке.
   - Землянин, - они явно разговаривали через автоматического переводчика, голос был механическим и невыразительным, - Ты взял у нас Портативный Преобразователь Климата и должен заплатить за него земной техникой.
   - Но... Я же уже заплатил! Мне больше нечего отдать! - Мишка в отчаянии смотрел на инопланетян, - я уже отдал вам автомобиль, телевизор, стиральную машину и компьютер...
   Трое в светящихся скафандрах переглянулись, снова раздался скрипучий голос переводчика: - Мы посовещались, землянин. Если тебе нечего отдать, ты полетишь с нами. Ты - тоже интересный объект для изучения.
   - Никуда он не полетит! - Катя сама не заметила, как оказалась рядом с ними и схватила Мишку за руку.
   - Землянин, кто это? Ты говорил, что придешь на встречу один. Нечестно!
   - Это... - Мишка замялся, - Это Ка...
   - Капитан Земной Полиции! - Не давая Мишке опомниться, выпалила Катя первое, что пришло в голову, - Этот землянин заключил с вами договор незаконно и будет наказан! Немедленно покиньте Землю во избежание межпланетного скандала!
   - Мы не хотим скандала. Мы поняли тебя, Капитан. Но у этого землянина - светящийся указал на Мишку, - находится наш прибор, и он обещал нам за него...
   - Этот прибор? - Катя сняла с пальца колечко и швырнула его инопланетянам, - забирайте и улетайте! Все, что он вам обещал - он обещал незаконно!
  
   Корабль улетел. На площади снова стало тихо. Сверкала разноцветными огнями елка.
   - Значит, говоришь, "Двенадцать месяцев"? - Катя в упор посмотрела на Мишку.
   - Ну, понимаешь... - он отвел глаза, - Ты в детстве очень любила эту сказку. И еще - ты мне говорила, что тебе не нравится холод, снег и лед. Вот, мне и захотелось сделать для тебя что-то такое, хорошее и волшебное... А тут - такая возможность...
   - Мишка... - Катя почувствовала, как краснеет, - Ты помнишь, что я любила в детстве?
   - Ага, помню... И что любила, и как смешно бегала вприпрыжку с торчащими в разные стороны косичками, и еще - храню все твои фотографии...
   Заметно похолодало. Катя смотрела на замерзающие лужи, на падающий крупными хлопьями снег, а на душе у нее было не по-зимнему тепло и уютно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"