Тамаэ Маритаими : другие произведения.

Хранимый мной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст пока сыроват, да и название рабочее, буду править, но не выложить не могла.

  История Небесной - Хранимый мной.
  
  Пролог.
  
   Шла гроза. Нет, это была скорее буря. Грозная, неистовая, беспощадная буря, готовая смести со своего пути, уничтожить любого, кто осмелится ей противостоять. Небо то и дело разрывали на несколько неровных частей вспышки ослепительных молний, сопровождаемые оглушающими раскатами грома. Косые струи дождя заливали землю сплошным потоком и нещадно хлестали маленькую девушку, несмотря на непогоду стоявшую на плоской вершине самой высокой башни огромного дворца...
  Буре было наплевать на меня, как, впрочем, и мне было наплевать на нее. Она не шла ни в какое сравнение с тем, что творилось сейчас в моей душе. Мне было все равно, что мокрые пряди волос неудобно оттягивают голову, что вымокшая насквозь, холодная одежда неприятно липнет к телу. Я не замечала сейчас ничего этого, потому что мои мысли были во много раз хуже всех неудобств.
  Мне было одиноко и очень, очень больно на сердце. Душа выла и стонала от невыносимой тоски, сжавшись в жалкий комочек где-то глубоко внутри. А я стояла на продуваемой всеми ветрами широкой площадке и глядела вдаль пустым, ничего не выражающим взглядом. Разве что по щекам то и дело скатывались одинокие слезы, которые, впрочем, тут же смывал вездесущий дождь. Как жаль, что он не может так же легко смыть из моей души это жгучее отчаяние...
  - Мэлла! - вдруг позвали меня, и я, вздрогнув, обернулась. Опомнившись, стерла лица прозрачные голубые слезы, которые могли выдать во мне не человека, и посмотрела на высокую, до боли знакомую мужскую фигуру, застывшую возле лестницы. Но стоило мне лишь встретиться с любимыми глазами, как из горла стали один за другим вырываться глухие рыдания и всхлипы. Но я не могла дать им волю сейчас, подавив в самом зародыше, пока он ничего не услышал. Если я дам слабину, если он поймет, куда нужно надавить - все будет зря. Я обязана собраться, проявить твердость, чтобы поступить правильно. - Я знал, что найду тебя здесь... Ответь мне, Мэлла, почему ты убежала?
  Если бы я могла ответить... Ведь ты не поймешь. Ты никогда не сумеешь понять, что ради спокойствия любимого пойдешь на любые жертвы. Я не могу заставлять тебя метаться между мной и страной, долг превыше всего. Не важно, весс-айе ты или человек, но забота о своих подданных всегда должна стоять у тебя на первом месте. Слишком многое зависит лишь от тебя, слишком многое...
  - Зачем вы пришли сюда? - чуть дрожащим то ли от внезапного озноба, то ли от нахлынувшей горечи голосом спросила я. - Я же сказала, что между нами больше ничего не может быть! Прошу, император, уходите, оставьте меня одну!
  - Нет! - отрезал император Коррас ре Монтарро, медленно приближаясь ко мне. Я было попятилась, но вовремя вспомнила, что стою почти на самом краю Соколиной башни. Отступать было некуда, бежать бесполезно, разве что спрыгнуть вниз и тем самым выдать себя. - Я слишком долго искал тебя, Мэлла! И я имею право на разговор! Я хочу знать, понять, почему ты толкаешь меня в объятия другой, хотя сама от этого так страдаешь!
  - А что, разве я поступаю неправильно? - горько осведомилась я. - Жертвуя своим счастьем ради целой империи? Я не могу иначе! Кто я такая, чтобы ради меня развязывать войну с соседним королевством? Ваше Величество, я уже говорила вам и повторю еще раз: я не хочу, чтобы из-за меня гибли тысячи людей!
  - Эти тысячи не стоят и сотой доли того, чего стоишь ты! - Коррас нахмурился и покачал головой.
  - Не говорите так... - с грустной улыбкой покачала головой. - Вы не из тех, кто ради женщины, пусть даже и красивой, обречет на гибель невинных. И уж тем более не вам решать, как мне распорядиться своей судьбой. Я все уже обдумала, и не отступлюсь!
  - Но я не хочу, чтобы все закончилось именно так! Это неправильно!
  - Вам придется с этим смириться, ведь вы не принадлежите себе, Коррас. Никто представить не в силах, скольким я готова пожертвовать, чтобы всю жизнь быть рядом с вами, но есть вещи, бросаться которыми я не вправе! Вы должны забыть о том, что между нами было, потому что так надо!
  - А если я не хочу забывать?! - прорычал мужчина, схватив меня за плечи и больно их сжав. - Если мне противна сама мысль о том, чтобы сделать больно тебе, единственной достойной женщине в этой стране?! Что, если мне кажется малым грехом пожертвовать ради тебя троном, титулом, всем, чем только можно?!
  - Вы не имеете права так поступить, - с болью прошептала я ему в лицо. Коррас застыл на мгновение, а потом резко отпустил меня и отвел взгляд. - Вы нужны своей стране, не в вашей воле пожертвовать тем, что ваши предки по крупицам создавали столько веков! Люди надеются на вас, император, и вы не можете не оправдать их надежд. Если есть хоть малейший шанс для империи обойтись малой кровью, то вы должны им воспользоваться!
  - Но как же ты, Мэлла?! Как я могу так жестоко поступить с тобой?!
  - Никакая женщина не должна вставать на пути вашего долга. Вам необходимо поступить так, как того требует долг правителя, которому не безразличны жизни его подданных. Вам они не безразличны, сколь бы вы ни пытались убедить меня в обратном. Вы не такой.
  - Откуда тебе знать, какой я на самом деле, если даже я сам себя не до конца знаю? - почти простонал он, обхватывая голову руками. - Если иногда даже я себя не понимаю?!
  - У меня было предостаточно времени, чтобы как следует понять вас. А еще я прекрасно знаю, как тяжелы порой муки совести, и не могу стать их причиной для вас. Чаша весов между мной и вашей страной должна перевесить в сторону последней. Здесь не может быть иного выбора.
  Он молчал. Должно быть, не знал, что на это сказать. Да и было ли что говорить? Ответ мог быть только один, и как бы больно это ни было, я должна его услышать, чтобы найти в себе силы уйти.
  - Скажи мне, откуда в тебе это? - устало проведя руками по лицу, вдруг спросил император. - Ты совсем юная девушка, только-только переступившая порог взрослой жизни, а ты знаешь и понимаешь так много, словно прожила в этом мире не один век. Даже некоторые мои знакомые старики и вполовину не так мудры, как ты, хотя к их мнению прислушиваются очень многие! Откуда же в тебе такая мудрость?
  Я горько усмехнулась и отвела взгляд. Мне действительно было больше века, я прожила на этом свете гораздо дольше самых старых людей его империи, если не брать в расчет магов. А что касается мудрости, то моей заслуги в этом было мало. Весь мой опыт, все мои знания были переданы мне с рождением, впитаны с молоком матери, которая тоже все это знала и помнила. Память наших предков. Наше благо и наше проклятие, ибо порой незнание - это счастье...
  - Мэлла, - прошептал Коррас мне на ухо, и я съежилась от неожиданности. Стало холодно и страшно, я не могла больше слышать этот бесконечно любимый голос, зная, что скоро смогу ловить его только на расстоянии. И бесконечно бороться с искушением, стоящим на пути того, на что я решилась с таким трудом. - Дай мне хотя бы в последний раз поцеловать тебя! Большего я не попрошу, но мне необходимо понять, убедиться...
  - В чем? Что еще вам нужно от меня?? - с трудом удерживая слезы, всхлипнула я. - Мне и без этого будет больно, так зачем еще намеренно все усугублять?! Оставьте же меня наконец!!
  Но он меня уже не слушал. Запрокинув мою голову, он резко прижался к моим губам, безжалостно сминая мое сопротивление. А долго я, к сожалению, не сопротивлялась. Такая слабая, такая жалкая... и такая влюбленная. Дура, одним словом...
  Сначала этот поцелуй был мягким, трепетным, сладким, но с оттенком горечи. Корр как будто прощался со мной, пытался в один миг излить все то, чего никогда не скажет вслух. А может, мне все это только казалось... В конце концов, от такой неожиданной нежности у меня уже кружилась голова, а способность мыслить связно таяла с каждой эю*. Но потом... Все резко переменилось. Я даже не успела уловить момент, когда поцелуй стал перерастать в нечто большее, дикое, необузданное. Его губы стали более настойчивыми и требовательными, Коррас сильнее прижал меня к себе, буквально вдавил в свое тело, с каждой эю все больше теряя контроль над собой и над ситуацией. И я, к своему ужасу, поняла, что тоже совершенно перестаю себя контролировать. Еще немного, и я просто сдамся, перестану бороться с собой. Передумаю! Я и так едва заставила себя поступить правильно, и что же, вся моя решимость рухнет от одного только поцелуя?! Тогда зачем я так мучила себя?! Неужели это было напрасно?!
  Собрав в кулак остатки воли, я уперлась руками в грудь мужчины и изо всех сил оттолкнула императора от себя, прерывая этот опасный поцелуй. Мое дыхание было тяжелым и хриплым, губы распухли и горели огнем, а взгляд лихорадочно блестел, но я сумела, я все-таки нашла в себе силы прекратить это безумие!
  Однако я поспешила поздравлять себя с победой. Коррас, хоть и растерялся в первые мгновения, отступать явно не собирался, как и говорил мне недавно. Поймав мой совершенно дикий взгляд, он чуть сузил свои прозрачные янтарные глаза, теперь затуманенные дымкой страсти, и у меня внутри все похолодело. Нет, он не остановится. Никогда, ни за что, пока я не сдамся, пока не окончательно не признаю поражение. В эту эю он был готов на все, даже взять меня силой, и это пугало. Пугала жесткая решимость во взгляде любимого мужчина. Мне стало очень страшно, этот человек не был тем, кого я любила. Это был незнакомец, и я до дрожи боялась его...
  Но ничего сделать он так и не успел. Разрезая потемневшее небо, среди свинцовых туч полыхнула очередная молния. Слепящей вспышкой метнувшись к земле, она с оглушительным треском ударила всего в паре шагов от нас с императором. С диким испуганным криком я отшатнулась назад, напрочь позабыв, что там край, а за ним огромная пропасть...
  Все произошло так быстро, что я даже не успела ничего понять. Просто в какой-то момент перестала чувствовать под ногами опору, а уже через эю стремительно падала вниз, услышав громкий, полный ужаса вопль пришедшего в себя Корра. Сама же я не почувствовала ничего, как будто кто-то взял и разом уничтожил во мне все эмоции.
  Но падение не длилось долго. Инстинкт, долгое время дремавший где-то глубоко внутри, внезапно выплеснулся в кровь, поднимая мою спавшую силу. Всего одна вспышка молнии успела возникнуть в небе, а за моей спиной уже раскинулись огромные, мощные крылья, вначале замедляя, а потом и вовсе останавливая падение... Я стала стремительно набирать высоту, и тут столкнулась с шокированным взглядом Корраса...
  Сердце болезненно екнуло, но я заставила себя отвести глаза от любимого лица и взлететь еще выше, чтобы потом плавно спланировать на вершину башни. Император, до этого стоявший в оцепенении, резко подался назад, и я снова посмотрела на него, теперь уже с нескрываемой болью.
  - Коррас, я... - начала было говорить, но была резко перебита.
  - Замолчи! - выкрикнул он, и на его лице не было и следа страха, вызванного моим падением. Я сжалась из-за его крика и снова опустила голову, чувствуя, что сейчас произойдет что-то ужасное. Что-то, что окончательно сломает меня, и которое я не могу остановить.
  Не в силах выдерживать его тяжелый взгляд, я опустила голову, а вместе с ней и крылья.
  - Значит, ты весс-айе... - глухо произнес мужчина, и я вздрогнула, услышав в его голосе отчуждение. - Вот что за тайну ты скрывала от меня столько времени. Шпионка Царицы, лазутчица, вот значит кто ты на самом деле! И что же посулила тебе твоя а-нерати за то, чтобы ты стала моей любовницей?!
  Внутри меня что-то обрушилось, когда он это произнес. Я дернулась, как от удара, дыхание сбилось, а перед глазами заплясали разноцветные блики. Голова закружилась от нехватки воздуха, меня зашатало, и я попыталась нашарить руками хоть что-то, на что можно было бы опереться. Но кругом была лишь пустая площадка, а ноги уже едва держали меня...
  - Им... император... - чувствуя нарастающую боль в груди, выдавила я, и поняла, что сейчас упаду. - Я никогда... Это... это не так!..
  - А как? - холодно и зло поинтересовался мужчина, дороже которого в моей жизни не было никого. - Не надо лгать мне, Мэлла, или как там тебя зовут на самом деле? Я доверял тебе, считал, что ты единственная бескорыстно предана мне, а ты, оказывается, все это время шпионила за мной!!
  - Но я не шпионила!! - в отчаянии выкрикнула я, делая к нему маленький шажок. Пусть думает что угодно, но только не это! Только не ненависть, только не презрение с его стороны - это слишком жестоко! - Я никогда не...
  - Замолчи, я сказал!! - в бешенстве заорал он, и я замерла на месте, в ужасе распахнув глаза. - Я не верю больше ни одному твоему слову, дешевая подстилка!! Убирайся прочь с моих глаз!!
  Вот теперь я уже не смогла держать себя в руках. Кончено, все кончено, раз и навсегда. Он ненавидит меня, он больше никогда не захочет меня видеть. Все пропало, разбилось вдребезги, и нет смысла оправдываться - он не станет слушать, поскольку уже все для себя решил. Крылья безжизненно обвисли, становясь вдруг непосильной тяжестью, ноги подкосились, и я упала на колени. Мой рот открылся было, чтобы что-то произнести, но вместо этого из горла вырвалось судорожное рыдание. Голубые слезы безостановочно потекли по лицу, смешиваясь с каплями дождя.
  А Коррас... Он просто стоял и сверлил меня холодным взглядом, который был для меня много хуже, чем удар меча. Его лицо было искажено гримасой ярости, губы сжались в жесткую линию. Но разве не этого я добивалась? Тогда почему мне так больно?..
  Рана, нанесенная телу, заживет в считанные дни. Рана, нанесенная сердцу, не заживет никогда. Наивны те, кто считает, что время лечит...
  - Вы... Вы считаете, что Великая а-нерати подослала меня к вам с дурными намерениями?.. - как-то неестественно прозвучал в тишине мой голос, и император, не ожидавший от меня этих слов, вздрогнул. Маска ярости на мгновение спала, сменившись краткой растерянностью. - Считаете, ради этого я отдалась вам? Ради этого всегда была подле вас, ради этого оберегала?!! Просто ради того, чтобы шпионить за вами?!!
  Никакая в мире сила сейчас не смогла бы остановить меня. Мне было слишком больно, я не могла вынести такого. Если я сейчас же не выплесну это, то просто сойду с ума!
  - Вы... считаете, что я шпионка а-нерати?!! - сквозь дикую истерику выкрикнула я, и в небе сверкнула молния, сопровождаемая гулким раскатом грома. - ПОДСТИЛКА?!! И это после того, как я отдала вам все, что имела?!! После того как готова была умереть ради вас?!!!
  Я упала на холодные камни площадки и разрыдалась. Обезумев от дикой боли, рвущей на части мое сердце, я билась в истерике, кричала и выла. Больно, как же мне сейчас больно!! Почему, за что он так со мной?! Неужели я заслужила это после того, как была готова отдать за него жизнь?! После всего, на что решилась ради него?!!
  А он стоял, как мраморная статуя, и не двигался с места. Просто вздрагивал на каждый крик, на каждое дикое рыдание, вырывавшееся из моих легких.
  И когда истерика достигла своего пика, когда я уже не помнила ничего, кроме безумной боли, боли и безумия, все вдруг прекратилось. В считанные эю меня охватила странная, ноющая пустота, словно бы во мне что-то умерло. Не чувствуя больше ничего, ощущая болезненную тяжесть во всем теле, я подняла голову и посмотрела на Корраса ослепшими от слез глазами.
  - Я считала, что хоть немного, но дорога вам! - всхлипнула я, и пустота в груди стала еще ощутимее. - Но, видимо, ошибалась. Я не нужна вам, раз вы так легко отреклись от меня! Что ж, тогда не буду больше навязывать вам свое общество, - тут меня на мгновение снова понесло, и я в ярости выкрикнула: - Прощайте!! Больше я не буду вашей подстилкой!!
  Вот тут уже он дернулся, как от удара. Но прежде, чем он успел хоть что-то сказать или сделать, я быстро сплела структуру и активировала ее.
  - Мэлла!! - запоздало закричал Коррас, но было уже поздно. Мелькнула очередная вспышка, тело на эю охватило болью, и бледное потрясенное лицо императора сменили далекие заоблачные выси. Перед моими глазами раскинулось чистое, не охваченное грозовыми тучами небо, озябшее тело мягко осветили теплые лучи Солнечной Унанес. Позади, озаренные золотыми лучами, неистово сияли на солнце узорчатые стены и изящные своды Обители, а на некотором расстоянии взгляд выхватывал огромные горные вершины, на которых были расположены селения весс-айе. Дом... Нет, больше я не могла считать это место домом. Не существовало больше такого места, которое мне бы хотелось назвать своим домом. И крылья, свободно развернувшиеся у меня за спиной, не вызывали прежнего восторга. Все, что я чувствовала в этот момент - это огромные осколки разбитого сердца, с болью расползавшиеся по венам...
  
   * аналог земной секунды
  
  
  1. ХРАНИТЕЛЬНИЦА ИМПЕРАТОРА.
  
  М-да, кажется, сегодня я превзошла сама себя.
  Для начала, умудрилась окончательно вывести из себя свою наставницу по наукам и этикету - Церану. Да, у той оказалось завидное терпение, раз она выдержала почти восемьдесят лет. Ну, наказывала разве что изредка.
  Что изменилось сегодня? Да вот как-то так вышло, что я ненароком спалила подол ее хитона. А потом еще и водой окатила. Это уже в отчаянной попытке спасти остатки одеяния, пока оно не сгорело дотла.
  Нет, правда, все вышло абсолютно случайно! Просто мне впервые в жизни удалось создать солнечный огонь - не крохотный язычок пламени, быстро гаснущий, как прежде, а самый настоящий огонь, который, как и полагалось, полностью объял ладони и часть предплечий. Я, невероятно счастливая, мчалась со всех ног к Талиме - наставнице по магии и оружию, чтобы показать ей плоды трудов своих. И надо же было мне в этот момент на полном ходу врезаться в Церану!
  Сила удара была такой, что меня отбросило назад, и огоньки на руках рассыпались во все стороны... И по закону подлости несколько искр попало на тот самый злополучный подол.
  Такие вещи, как правило, не предназначены выдерживать пламя столь высокой температуры. Но в том-то и дело, что солнечный огонь не вредил живым существам. Тем, в ком тлела хотя бы искорка жизни, он не причинял ни малейшего вреда. Исключение составляли только демоны, которые не переносили солнечного света.
  Так вот, тонкая ткань, на которую попал огонь, занялась моментально. За какие-то несколько эю он добрался до бедер и, хм... выше. Наставница не успела даже закричать, а я уже вскочила на ноги и, взмахнув рукой, начертала водный знак. И, как за мной водится, перестаралась - вместо небольшого дождика локального масштаба обрушила на наставницу стену воды.
  Такого злого лица я у нее еще никогда не видела. В какой-то момент даже показалось, что Цера сейчас наорет на меня или хуже того - ударит. но она, кое-как оправив остатки хитона, лишь процедила сквозь сжатые зубы:
  - Нера Мэллайри Карулла, как это понимать?
  Я виновато потупилась и едва слышно прошелестела - интуиция призывала не усугублять ситуацию.
  - Простите, отами (1) Церана. Это вышло случайно.
  Церана задохнулась. Несколько эю я слышала ее напряженное дыхание, словно она пыталась совладать с собой. А потом, ее холодный голос ударил подобно хлысту.
  - И вы думаете, что я поверю в ваши жалкие оправдания, особенно принимая во внимание все предыдущие выходки? Ваше счастье, что здесь никого нет, иначе разговор был бы совершенно иным! - еще одна напряженная пауза - и она добила. - От дитя толку немного, коли отец повеса! Видать, кровь дурная взыграла!
  Моя голова моментально взлетела вверх. Но Церана уже развернулась и гордо удалилась в свои покои - переодеваться. Я же, распахнув глаза и беспомощно открывая-закрывая рот, пыталась проглотить незаслуженное оскорбление. Не получилось.
  Я и прежде часто злилась на Церану. Не любила ее излишнюю чопорность и высокомерие. Как наставница она была лучшая из лучших, но как личность... Короче, такой все время хотелось нагадить, чтобы хоть немного сбить спесь. Чем я, собственно, и занималась.
  Но то были всего лишь невинные детские шалости, не более. Так любой ребенок ведет себя с теми, кто ему глубоко несимпатичен. Сейчас же... Я не просто злилась. Я ощущала холодную, неукротимую ярость. Так значит у меня дурная кровь от отца-повесы? Она говорит о том мужчине, который спас жизнь моей матери, подставившись под удар, предназначенный ей?! О том, кого она вспоминает каждую ночь и всякий раз плачет?! Желание отомстить обидчице поднималось из самых глубин души, и подавить его я не могла и не хотела.
  К Талиме идти уже не хотелось, как и хвастать своим успехом. Вместо этого я направилась в место поукромнее - строить план мести.
  И уже на следующее утро я в самую рань отправилась в ближайшую пещеру, в которой обитали пауки-живоглоты. Эти миленькие паучки размером с месячного котенка (правда, сама я их видела лишь в учебнике по зоологии) были известны тем, что плели самую плотную в мире паутину. Толщиной лишь немного больше, чем обычная, паутина живоглотов была сравнима со сталью весьма приличного качества. Если к этому добавить феноменальную легкость - любая одежда из нее давала фору самому прочному доспеху.
  Питались живоглоты всем, что попадало в их цепкие лапки - даже тем, что на первый взгляд казалось абсолютно несъедобным. Особо ядовитыми эти ребята не были, да им это и не требовалось, с их-то размерами! Мелкое животное конечно такой укус не переживет, а вот человек или весс-айе даже не почешутся. Хотя жвала там такие - палец оттяпать хватит...
  Выбрав парочку пауков посимпатичнее, я аккуратно опустила их в большой ящик, который притащила с собой, и плотно накрыла заранее продырявленной крышкой. Осторожно подняла свою ношу и, стараясь как можно меньше трясти, вернулась в Обитель.
  Подкараулив, пока Церана не уйдет, я тихой мышью пробралась в ее комнату и не теряя времени направилась в сторону большого гардероба - моей конечной цели.
  Все так же аккуратно достала живоглотов из ящика и по одному ссадила прямо в гардероб. С мрачной улыбкой захлопнула створки, после чего тихонько удалилась.
  Церу ждет большой сюрприз, когда она решит переодеться, и вместо одежды найдет гнездовье живоглотов! А им, чтобы попортить ее наряды, много времени не надо - тер (2), может два. А если она попробует их оттуда вытащить - бой будет серьезный! Паучки свою еду просто так не уступят!
  Хотели дурную кровь? Получайте!
  
  
  (1) наставница
  (2)единица измерения времени, эквивалентная земному часу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"