... Кажется, это было вчера. Да нет же, несколько часов назад, солнечным осенним утром... Мы привезли из роддома маленький плачущий свёрток. Развернули, а там - Эдик, мой очередной внук! Он сразу же прекратил свою песню и принялся сосредоточенно рассматривать свои пухлые ручонки, пытаясь дотянуться ими до своей кудрявой шевелюры.
Слегка нервничая, внук обвёл нас, обступивших его плотным кольцом странных зрителей, и в голос завопил на своём, непонятном ещё нам наречии о своей тяжелой участи:
- Вы-то не в пелёнках, а меня скрутили, уложили! Ни рукой, ни ногой ...
Взволнованное, резкое заявление новоявленного члена семьи - странного, почти кукольного создания - не на шутку взволновало окруживших его плотным кольцом сестру и трёх братьев, папу, дедушку и бабушку. Только уставшая мама успокоила всех сразу:
- Ну, чего пристали к человеку? Устал он. Да и кушать ему пора ...
В чуть прищуренных, хитро улыбающихся глазках-бусинках нового члена семьи читалось:
- Ну, не слышали, что сказала мама? И что вам всем нужно от меня?
При этом, он смешно морщил свой маленький носик, пару раз чихнул и заулыбался невесть чему, внимательно вглядываясь в потолок ...
Все, рАзом, перебивая друг друга, стали давать советы и предлагать свою помощь маме:
- Всё! - твёрдо сказала мама-Женя. - Все свободны! Нам с Эдиком надо кое о чём поговорить....
Кажется, это было сегодня с утра...
Теперь мой внук Эдик уже ходит во второй класс. Учится выразительно читать, грамотно писать, считать, мастерить поделки, петь и танцевать. В свободное от занятий время он посещает, как и его старший брат-десятиклассник, спортивный зал, делая свои первые шаги в спорте...
И ... все время (даже, когда крепко спит) он фантазирует.
--
Эдя. - говорю я ему во время прогулки - Надо спешить. Опоздаем на ужин. Оставь в покое эту собачку. Наверняка на ней блох больше, чем звезд на небе. Да и лишай на правом ухе.
--
Дедушка, ты разве не видишь, что Трезорка со мной разговаривает?
--
И что он тебе такое сообщил интересное.
--
Говорит, чтобы я завтра не ходил в школу. - вздыхает внук.
--
Почему? - автоматически спрашиваю я.
--
Завтра Мария Ивановна вызовет меня к доске.
--
Ну и что?
--
Как что? Я же не успел выучить стишок про зиму.
--
Почему? - задаю я ему идиотский вопрос.
--
Ты что? Не понимаешь? Как я могу учить стих про зиму, когда на улице весна?
--
Это главная причина?
--
Нет.
--
А в чем же дело?
--
Трезорка говорит, что скоро снова каникулы. Вот после каникул...
--
Ладно. Хватит меня дурить, фантазер! Поужинаем, и сядешь за стихотворение.
--
А можно вместе с Трезоркой? - хитро щурит глаз Эдя. - Ты занят, а одному мне не запомнить.
--
Нет. Будешь учить самостоятельно. Так делают все.
--
А кто все? - оживляется внук.
--
Все твои одноклассники.
--
А вот и нет! - хохочет Эдя. - Мои друзья учат стихи вместе со своими домашними животными: Петька - с Шариком, Вовка - с Кузей, Маша - с ...
--
Всё! Всё. Всё. Хватит. Идем. У нас мало времени.
--
И Трезорку берем?
--
Еще чего не хватало! После твоего Трезорки руки мыть надо целую неделю.
--
Де-душ-ка. Ну, де-душ-ка. - канючит Эдя. - Я только стишок выучу и отпущу Трезорку.
--
Эдя-я! - как можно строже говорю я внуку. - Давай-ка лучше сделаем так: стишок выучишь...
--
И приведу Трезорку домой? - кричит внук и прыгает от радости, широко размахивая руками.
--
Нет. Ты меня не дослушал. Как только выучишь стишок, я тебе почитаю Гарри Потера.
--
У-у-у. Не хочу Квари Кокера... Гадость ... Лучше ... - хитро смотрит на меня внук. - Лучше ты ... Лучше ... Я на тебе буду отрабатывать "вертушку"! - хохочет Эдя.
--
Какую ещё квакушку? - включаюсь в игру я.
--
Ой, не могу! Ой, дед! Ты меня совсем рассмешил! Даже Трезорка расхохотался! Да это же борцовский приём такой! Эх ты, а ещё дед!
--
Не знаю я ни каких приёмов. - как можно строже говорю я. - А вот, что нам надо идти домой, это я хорошо знаю. И не морочь мне голову. Сегодня этот фокус не пройдёт...
Личико внука делается грустным. Он молча подходит к своему четвероногому другу, гладит его по голове.
--
Ну. До завтра, Трезорка.... Как договорились. Будь здесь. Принесу тебе что-нибудь вкусненькое. Видишь, какой у меня строгий дедушка? Как наша Марь Иванна ... Только ты не бойся. Приходи обязательно. Я тебе интересную сказку расскажу... Она мне приснилась прошлой ночью.
Эдик обречённо отходит от дворняги и мы молча направляемся к дому. Теперь, наверняка, некоторое время он не будет разговаривать со мной. Обиделся.
Но, вопреки моим прогнозам, Эдя нарушает свой обет молчания:
--
Деда, подожди. Я расскажу тебе вчерашнюю сказку. Хочешь?
--
Эдя, предупреждаю: только без фокусов. Ты теперь меня не обхитришь... Учти, нас ждут дома.
--
Сказал же тебе, что быстро.
--
Хорошо. Давай присядем на лавочку.
--
Ну, слушай. - таинственно произносит внук, поудобней устраивая свои локти на моих коленях. - Так. Какую же тебе сказку рассказать? Про шпиона я тебе рассказывал?
--
Да.
--
Так. А про Аленушку и братца Иванушку?
--
Слушай, Эдя, не морочь мне голову. - не выдерживаю я. - Хватит дурака валять. Скоро совсем стемнеет...
--
Во! - спрыгивает со скамейки внук. - Скоро стемнеет. Понимаешь?
--
Не совсем.
--
А ты хорошенько подумай.
--
Ну, подумал.
--
Почему?
--
Не знаю.
--
Неужели не догадаешься? Слабак! Сдаешься?
--
Ну, сдаюсь, сдаюсь.
--
Всё. Значит, сейчас я тебе расскажу... сейчас я расскажу... одну таинственную историю. Только ты не смейся. Договорились?
Взяв с меня клятвенное обещание не смеяться и не перебивать его, внук, снова примостившись локтями на моих коленях, на некоторое время погружается в свои мысли и таинственным голосом начинает повествование ...
Праздник старой лампочки
... Однажды ... Давным-давно ... В одном тридевятом государстве ... Жила старая электрическая Лампочка, купленная еще твоим дедушкой. Вот уже много-много лет вместе с другими ненужными вещами она лежала на самой верхней полке старинного комода, стоявшего в тёмном-притёмном чулане и никто в ней не нуждался. Её цоколь от времени уже немного заржавел, а стекло покрылось каким-то серым налетом.
--
Мне жаль вас, уважаемая лампочка. - с пренебрежением ворчал ее сосед, никелированный водопроводный Кран. - Какая-то вы совсем никому не нужная. И куда только смотрят наши хозяева? Пора бы вас это, на свалку, мадам...
--
--
А сам-то! Сам-то! Срамота никелированная. Посмотрите только на этого головастика! - вступилась в защиту лампочки старая Мочалка. - Ну, кто ты такой, в самом деле? Никому не нужная железяка и дутый пузырь! Сра-мо-та да и только!
--
--
Я-я-я? Же-ле-зя-ка? Да как вы смеете? Если бы вы не были, мадам ... Да я бы! ... Я, к вашему сведению, украшал ванную комнату самой Амалии Петровны! Я...
--
--
Помолчал бы уж! - надменно прошуршала своими драными боками мудрая Мочалка, единственная из обитателей чулана имевшая когда-то прямой доступ к телу самой Хозяйки дома. - Знаем мы тебя и по ванной комнате. Ты всегда был обвешан грязными тряпками и постоянно протекал. Поэтому-то тебя покойный Иван Терентьевич и выбросил...
--
--
Меня? Выбросили? Да без меня...
--
--
Ой, ой, ой! Какие мы великие! Вы только загляните внутрь этого самонадеянного плута. - обратилась Мочалка к резиновым близнецам-Прокладкам. - У него все нутро проржавело.
--
--
Да не будь меня. - не унимался Кран. - Не было бы и вас. Вот так!
--
--
Ха-ха-ха! - вмешался в разговор молчавший с прошлой зимы старенький Радиоприемник. - Кто вы такой, чтобы говорить так? Я-то без вас точно проживу.
--
--
Чья бы корова мычала! Из твоего рваного картонного рта не то что музыку, но и шипение-то теперь никто не услышит.
--
--
Да вы! Да вы! - задохнулся в ярости пожилой Радиоприемник. - Вы просто хам и невежда! Вот кто вы!
--
--
Ладно. Перестаньте ругаться. Не люблю ссор! - томно проговорила Пыль, покрывающая толстым слоем всех обитателей старого комода. -- Вот когда я была совсем молодая... - молвила всеобщая покровительница. - И летала в околоземном пространстве...
--
--
Это как понимать вас, уважаемая Пыль? Что значит в околоземном пространстве? - прошепелявил одноногий оловянный солдатик.
--
--
Ой! Я вас умоляю. - презрительно приподнялась Пыль. - Вам этого не понять. Все вы дети земли.
--
--
А ты кто такая? - возмутился старый Кран.
--
--
Я - дочь вселенной! Я из иных миров. В прошлом столетии меня случайно занес сюда космический ветер...
--
--
Врет она всё! Врет! - зашуршали дружно сапожные гвоздики. - Много лет назад домработница подметала прихожую и подняла такую пыль, что дед Никифор долго не мог прочихаться. Ну и попало же тогда Варваре! После этого Пыль осела на наших шеях и головах ...
--
--
Много вы о себе думаете! - нервно молвила Пыль и снова улеглась на место. - Не хотите верить, тогда слушайте этих безголовых и тупых обрубков...
В это время дверь в чулан приотворилась, и мягкий свет заходящего солнышка упал на комод.
--
Никакой лампочки здесь нет. - послышался тихий женский голос.
--
Да там она. Там. Я на прошлой неделе в комод заглядывала. На верхней полке смотри.
Дверка комода заскрипела, подалась и обитатели увидели лицо бабушки Степаниды, - давней обитательницы квартиры. Её сощуренные близорукие глаза никак не могли разглядеть в полутьме чулана нужную вещицу.
--
Настенька, может быть ты посмотришь? Здесь кромешная темнота!
--
Подожди немного, бабаня. Я сейчас.
Через мгновение взору обитателей комода предстало миловидное личико Настёны, время от времени устраивающей бурные нашествие в чуланные закрома.
--
Да вот же она! И куда ты только смотришь? - прощебетала внучка, извлекая из комода электрическую лампочку. - Вот она. Ой, на ней столько пыли! Бабуль, надо бы ненужный хлам отсюда выбросить.
--
--
Жалко ведь, Настенька. Вроде как память. А с другой стороны - лежат вещи и лежат, и кушать не просют.
--
--
Это как сказать. Вот зачем этот ржавый кран? Кому он нужен? Я бы давно эту рухлядь снесла на помойку.
--
--
Не скажи! Вам молодым всё на помойку. Вот придет время и этот кран сгодится. Как человек: живет, живет всю жизнь никому не нужный и вдруг, хлоп, сгодился на нужное дело.
--
--
Ладно. Поступай как знаешь. Только пыль сотри с этого хлама. Что-то больно уж много её здесь накопилось.
--
--
Хорошо. Хорошо, Настя. Сотру. Ты уж не сомневайся. Вот только наведу порядок в прихожей.
Настя деловито достаёт из угла лестницу-стремянку, устанавливает ее и, взобравшись под самый потолок, вкручивает лампочку в патрон. Через мгновение чулан осветился нежным, тёплым светом... Обитатели комода неожиданно увидели свою соседку Лампочку в ореоле славы ...
- Ну, вот. Так-то будет лучше! Бабулечка, можешь наводить порядок.
Стремянка снова заняла свое обычное место. При ярком электрическом свете все обитатели комода преобразились, обрели былые очертания.
--
Ну, как вы там? - сияя от счастья, спросила лампочка. - Не грустно без меня.
--
--
Что ты? - приободрился и засверкал своими никелированными пузатыми боками старый утюг. - Теперь мы тебя все видим! Теперь ты всем нам нужна. Теперь у нас праздник Лампочки!
--
--
Привет, Солнышко! - восхищённо закивали поржавевшими головками сапожные гвоздики, слабо отражая свет теперь недосягаемой электрической лампочки. - Мы тебя все уважаем! Ты теперь самая нужная для всех! ... Мы верили в тебя!
--
--
А мне, так все равно! - упирается Кран. - Я и в темноте хорош. По мне есть свет, нет света - все одно ... Хорошая вещь - она и в Африке на вес золота...
--
--
При чем тут свет? Ну при чем тут свет от какой-то старенькой лампочки, я вас спрашиваю? - горячо поддержала его обидчивая Пыль. - Самая главная здесь - это я. Захочу и покрою всех вас толстым слоем! Вот тогда и посмотрим кто главней: я или какая-то там Лам-поч-ка!...
Этот пламенный монолог неожиданно прервала бабушка Степанида, вторгшаяся в чулан с тазиком воды и большой тряпкой.
--
Действительно, здесь все пылью заросло!...
Она деловито смочила тряпку в тазике и принялась бережно перебирать вещи, освобождая их от насевшей на них пыли. Процедура эта продолжалась аж до самого обеда.
Наконец, бабуля выставила в прихожую тазик с водой, плотно закрыла за собой двери и щелкнула выключателем... В чулане снова воцарилась кромешная тьма.
--
Ну, что я говорил? - первым нарушил молчание ржавый Кран. - Кто здесь главней?
--
--
Только не ты! - вспылил утюг. - Только не ты!
--
--
Но наша лампочка все равно молодец! - зашуршали сапожные гвоздики.
--
--
Все вы гады окаянные! - прохрипела униженная и оскорбленная Пыль. - Уби-и-й-цы!.
Она судорожно закашлялась и замолкла.
--
Не надо ругаться, друзья. - спокойно произнесла с высоты остывающая электрическая лампочка. - Придет время и на вашей улице будет праздник: гвоздики уйдут вместе с подбитыми башмаками, Кран отремонтируют и поставят на его законное место, из Радиоприемника снова польются чарующие мелодии... Только вездесущей Пыли время от времени будет туговато. Вместе с нечистотами она уйдет в далекое плавание по канализационным трубам...
--
--
Сама такая! - не найдя что ответить, проскрипела Пыль. - Пождите немного! Я вам всем покажу ... - и надолго закашлялась в злобе и отчаянии ...
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Прошу прощения, дорогой читатель. Безусловно, я пересказал вам фантазии внука по-своему, как говорится, "по-взрослому". Но, пересказывая, я старался донести до вас его чистое и светлое восприятие мира, его видение наших "взрослых" проблем...
... Смолк голос внука... А я ещё некоторое время, позабыв о "взрослых" проблемах, сидел бок о бок с моим милым, дорогим, родным человечком, пребывая в плену его философских фантазий. Захотелось снова туда, в страну детства, в мир без ... Без проблем? Без кривых зеркал и ... Без чего? ... Не знаю.
На мгновение я представил, стоит протянуть руку и брызнет яркий свет Лампочки, что встрепенутся и оживут тени прошлого, поведав мне о превратностях и неожиданных поворотах их судеб, о Празднике, который живёт внутри нас, вместе с нами ... Стоит только найти главный Выключатель ...
И распахнутся двери чулана, и все перестанут ссориться, и заблестят своими никелированными боками под старинную музыку из старенького Радиоприемника Кран и Утюг, гвозди и прочая утварь. Это будет наш общий Праздник, на котором забудутся все мелкие и крупные обиды! Ведь наши чуланные будни и без того так пасмурны, что только праздники дают какую-то надежду... И живём мы от праздника до праздника... И радуемся... И ждём ... И надеемся ... Разве так важно кто Главный? Приходит время и каждый из нас становится нужным всем окружающим его людям ... Разве не в этом главное Счастье? Разве не ради таких мгновений живём мы на этой грешной земле?
- Де-ед-а-а! - толкает меня в бок внук. - Ты чё, уснул? А я-то думал, что тебе интересно. - сожалеет Эдик и шустро соскакивает со скамейки.
... Во дворе совсем стемнело. Окна полны света. Как там поживает наш Чулан? Как там наши ближние? Вот сейчас придем с внуком, осторожно откроем дверь нашего Чулана своим ключом и ... щёлкнем выключателем.
- Здравствуйте! А мы принесли вам Праздник!
Вот радости-то будет! И все увидят, что мы с Эдиком - самые близкие и нужные им люди ...