Дуэль Алексей Игоревич : другие произведения.

Парная игра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Парная игра
  
   - Ну!
   - Опа! - заголосили зрители.
   Шарик зацепился за трос сетки и, вращаясь, пополз по нему поперек стола. Гоша тремя быстрыми шагами приблизился к столу и сместил в правый для себя край. Партия висела уже на пятом "балансе", и сейчас очень многое зависело от того, как поведет себя кусочек белого целлулоида: переметнется-таки на противоположенную для Андрея и Вадика сторону, - тогда Гоше надо будет исхитриться и неким наименее удобным для противников способом переправить его обратно, - или свалится на сторону этих вращателей. Зрители, которые и без того последние несколько минут пристально наблюдали за концовкой партии, впились глазами в мячик.
   -Всем не дышать! - крикнул Олег, - а то сейчас сдунете его!
   Мяч все продолжал продвигаться, понемногу вроде бы перевешиваясь на сторону Гоши и Кирилла. Андрей успел отскочить в сторону, чтобы Вадику было удобно принимать ответный удар, и теперь старательно гипнотизировал круглое тело взглядом. Еще сантиметр, еще...
   -Сейчас за стол уйдет, - зачаровано пробормотала Люба.
   Кто-то даже подставил руки под сеткой, чтоб поймать загулявшийся шарик, дойди тот до стойки и упади от нее. Однако у того были другие планы. Когда надоело изображать канатоходца, шарик упал на противоположенную от Андрея половину, чиркнул по ребру стола и упал на пол.
   -Йес! Йес! - выкрикнул разом просветлевший лицом Андрей.
   -А сопля-то накручена, - перехватывая в левую руку ракетку, а правую, согнутую в локте, протягивая для обратного рукопожатия, добавил Владик.
   -А то! За-пин-дрю-чеч-ка, понимаешь, - ответил Андрей, с громким звоном впечатывая ладонь в ладонь партнера.
   - Да ну, так нечестно. Все бьют, а вы тут что устраиваете?.. - разочаровано побормотал Гоша.
   -Сколько я зарезал, сколько перерезал,
   А соплей я сколько запорол, - пропел Андрей.
   Зрители подняли мяч, кинули его подающему Вадику. Тот принял его на ракетку, почеканил, при каждом ударе меняя сторону:
   -Значит, "больше"?
   Гоша с Кириллом лишь кивнули. Вадик поймал мяч, потрогал ногтем резину на своей ракетке, повернул ее другой стороной. Потом взял было китайским хватом, но передумал, вернул в прежнее положение.
   -Ну чего, рискнем или потерпим?
   - Да делай их уже, - Андрей уже стоял согнувшись для приема.
   Вадик отошел на пару метров от стола, внимательно посмотрел на противников, подкинул мяч.
   -Крутит вправо, - громко шепнул принимающему Кириллу Гоша.
   - Вижу.
   Вадик удовлетворенно кивнул и ударил. Мячик ударился почти у осевой линии, но с правильной правой сторону, по низкой траектории прошел над сеткой, незаметно уходя влево от принимающего и снова ударился об стол, опять же у самой осевой, но уже чуть слева от нее. А затем вплотную с поверхностью отскочил под большим углом в право и третий раз задел дальнюю кромку стола посреди правой от подающего зоны. Принимающий оказался не у дел - слева.
   - Ни фига себе! - ошалело произнес Гоша.
   -Следующий! - надменно произнес Вадик и повернулся к Андрею, - как заказывали, доктор.
   -А как ты так крутишь? Он же у тебя в край должен был пойти? - спросил Кирилл, пока дождавшаяся очереди пара занимала их место.
   - А ты не на замах смотри, а на шарик, - ответил за партнера Андрей.
   Сегодня у них игра шла хорошо. Сливали уже пятую пару подряд. Причем уже безо всяких балансов, только что не "в сухую". Партия шла легко, Вадим даже позволил себе под игру пофилософствовать.
   -Вообще, - удар, отход в сторону, - я парные игры не очень люблю, - смещение к столу, присяд, резкий рывок в сторону, удар коварным накатом, - непонятно, на кого подаешь, кто бьет, кто принимает.
   Соперники ударили в аут, Андрей в лет поймал мяч рукой, перекинул на другую сторону - те подавали:
   -Ну спасибо тебе, друг! "Непонятно кто" - это ты про меня!?
   Вадик ошалело посмотрел на Андрея, не заметил момента подачи и, услышал звук и перевел взгляд на мяч, не успел среагировать ракеткой, принял отскок на грудь, сразу вернул рукой шарик подающим:
   -Погоди! Я же не тебя имел в виду, а что один от тебя принимает, другой на тебя бьет, - несколько обижено произнес Вадик, - причем тут ты и с чего мне вдруг тебя обижать???
   -Подавай, пока у них разборки, иначе не выиграете, - подсказал с лавки сидящий Гоша, - даже мы не смогли сейчас...
   - Ну тогда ладно. - Примирительно ответил Андрей. - Готов? Подавайте.
  
   Раздался звонок. Громкий и требовательный. Вадик удивленно посмотрел на Андрея, но того не было. "Интересно, а какой сегодня урок шестым?", - спросил сам себя Вадик. Звонок повторился. Нет, это не школьный зуммер. Это какая-то мелодия. Мелодия. А, точно, телефон!
   Вадик, не открывая толком глаза, полез на столик за трубкой, попутно по ранним сумеркам прикинул, что даже восьми часов еще нет и вообще, вроде как, он сегодня спать должен был до упора: вчера полночи сдавали номер и сегодня вроде как льготно-разгрузочный день, ничем, кроме планерки после обеда, не омрачаемый.
   Трубка нашарилась с первого раза, завибрировала в руке. Мельком глянул на определитель, увидел там незнакомый городской номер и, втайне надеясь, что кто-то просто не туда попал, ответил.
   Нет, попали туда, куда хотели и тогда, когда хотели. И даже сказали все, что хотели, забыв представиться или поздороваться. Услышав "Алле!" невыразительный женский голос быстро, но отчетливо проговорил:
   - Напоминаем, у вас осталось полдня для погашения долга. Ровно в 15:00 деньги или уведомление банка о перечислении всей суммы должны быть у кредитора. В противном случае против и самого заемщика, и против его поручителей будут предприняты меры воздействия. Данный звонок - свидетельство, что срок не может быть нарушен из-за случайной ошибки. Всего доброго!
   Послушав пару гудков, Вадик, наконец, проснулся. Он осознал, что осталось никак не более восьми часов, чтобы Андрей вернул взятые в прошлом году в долг на операцию Вики - его дочки - деньги. Когда девочка попала в ДТП и врачи сообщили, что надо резать немедленно, иначе есть огромный шанс, что она надолго окажется прикованной к коляске, а на бюджетной основе ей могут назначить только консервативное лечение, на Андрее уже висела ипотека и два потребительских кредита. Они с Иркой старались, тянули свою лямку, с нуля создавая себе уют, но внезапно из ниоткуда явить миру 25 тысяч условных единиц не могли. Друзья уговаривали подождать пару дней, чтобы собрать ему нужную сумму. Но Андрей тогда психанул, - едва ли не впервые в жизни, - кому-то позвонил, и, через два часа, он сам, Вадик и оказавшаяся поблизости с метом заема Ольга уже стояли у стола в какой-то коморке, за которым сидел странного вида персонаж и отсчитывал купюры. Когда наличные пересчитали, их втроем попросили встать у стенки, раскрыть паспорта, держа их у лица, и в таком виде сфотографировали. Потом все трое где-то расписались - Вадик только сумму посмотрел - написали все верно, - Андрей сгреб купюры в сумку и побежал. Вадим с Олей метнулись за ним, но, добежав до улицы, увидели только, как друг скрывается в дверце машины.
   С Викой все закончилось благополучно. Вадик некстати улыбнулся, вспомнив, как неделю назад она просила придти к ним в секцию на соревнования по гимнастике и поснимать. У них с девочкой были добрые отношения, а еще Вике очень нравился огромный вадиков фотоаппарат. Тем более что иногда ей позволялось с ним аккуратно поиграть и даже поснимать, особенно со вспышкой.
   После той истории все слишком радовались викиному выздоровлению, а про деньги как-то забыли. Только однажды, в компании, когда обсуждали планы на лето, и кто-то спросил о них Андрюху, тот в ответ буркнул: "Нет, в этом году надо дочкины ноги отработать".
   "Значит, не заработал, а сказать постеснялся. Кредит ему банк больше не даст...", - размышлял Вадик, закуривая первую сигарету. Казалось бы, не накопил, так займи, попроси - ну придумаем что-нибудь. Но не смог. Опять все сам.
   Вадика полоснуло: Андрюхе же тоже звонили. Только бы он сейчас глупостей не наделал.
   Снова задрожал мобильник. На этот раз звонила Ольга. Разбуженная таким же звонком, решила узнать у Вадика, что делать.
   -Делать? Ну умывайся, все равно ты сейчас не заснешь. А я пока соображу, - честно порекомендовал тот.
   Время - полседьмого. Звонить, умножать панику, пока что смысла нет. Ладно, надо хотя бы закурить. Андрюхе набирать нельзя - если такой звонок случился, значит, денег у друга нет. Он, естественно, скажет, что боятся нечего и вообще не стоит беспокоиться, что "усё будет тип-топ и гламурненько", а потом бросится в очередную авантюру, как тот кредит у подпольной "кассы взаимопомощи". Дергать еще ребят? Пусть хоть доспят, пока самому надо подумать.
   Пока думал, Вадик успел умыться, застелить диван, натянуть домашнюю одежду, выкурить две сигареты, открыть холодильник, понять, что есть не хочется, закрыть его, вскипятить чайник, заварить себе тройной чайфирь, выкурить еще одну сигарету, сделать первый глоток, обжечься, запустить компьютер и усесться с дымящейся чашкой в кресло. После этого он набрал Оле.
  
   - Сложнее всего было уверить Олю, что ей точно не о чем беспокоиться, - сидя вечером за пиво на террасе "Му-му" сообщил Андрюхе Вадик.
   - Не, ну ты видел, как у них морды вытянулись, когда через две минуты после тебя вошел я? - прихлебывая, ухмыльнулся Андрюха.
   - Ага. И вытащил ровно недостающую сумму.
   - Не ровно. Десятка лишняя получилась, - Андрей, как точный человек, не мог упустить такую подробность.
   -Ноль-ноль сколько там долей процента от общей суммы? - ирония в голосе Вадика граничила с сарказмом.
   - А как ты догадался, что я именно девять тысяч шестьсот тридцать рублей недособрал? Я уже думал, хоть с неба свалятся, вот и тянул до последнего дня. Не убьют же, это же меньше 1,5 % от общей суммы...
   -Эти? Эти и за пять копеек могут. Просто из принципа.
   - Вполне. Так как угадал?
   - Ну... Я же знаю твою зарплату и выплаты. Ирке ты ничего про те деньги не говорил. Получается, возвращал с заначек. Масштаб заначек прикинуть нетрудно. Не обижайся, но он мизерный. Значит, перезанимал. А Майкла недавно машину старую отцовскую продавал. Ты сам просил ему покупателя присоветовать, если есть. Так что и тут сумму я знал. Но вот сложив деньги за старенькую "шестерку" и твои заначки, получил...
   - До тридцати рублей:
   -До сорока, - улыбнулся Вадик, - ну а дальше пинг-понг помог. Знал же, куда ты крутить будешь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"