Дуэль Алексей Игоревич : другие произведения.

Полвека за 25 километров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса социальной фантастики "Прогнозы". На самом деле фантастика - лишь средство, потому что во все времена люди остаются самими собой.


   Полвека за 25 километров
  
   Лыжная палка очередной раз наполовину ушла в снег, и Дима снова про себя чертыхнулся. Позавчера в гипермаркете он, удрав от семейства в спортивный отдел, видел как раз подходящие для такого снега палочки с широкими гардами. И стоили-то они всего ничего - две сотни с копейками. Причем если обычно спорттовары, продающиеся в гипермаркетах, весьма низкосортные, и по-настоящему хорошее снаряжение там почти не встречается, те палки были бы в самый раз. Те, с которыми он ушел сейчас - идеальны для плотного снега, их длина удобна и для классики, и для конька. Легкие, прочные, хорошо ложатся в руку, но идти с ними по "пухляку" весьма муторно. Хорошо хоть лыжни не простреливают, как в прошлый раз, а то бы совсем тяжко пришлось.
   Размышляя о своем скупердяйстве при подборе экипировки, а также об особенностях и характеристиках отдельных видов амуниции, он дошел до поворота лыжни. Огибая угол леса, она наискосок пересекала небольшую полянку, за которой в овражке должен был течь незамерзающий ручеек, гордо именовавшийся на карте рекой Рожайка. Здесь, на открытом пространстве, дул ощутимый ветер, и Дима, остановившись под прикрытием деревьев, обернулся назад. Костя маячил за кустами, его яркая рыжая курточка была хорошо заметна на серо-бело-зеленом фоне зимнего леса. Опершись на поставленные шалашиком палки (те самые, проваливающиеся), Дима поджидал приятеля. "Нет, насечки при такой ходьбе очень эффективны, - рассуждал он. - Конечно, для спортсменов они не нужны, скорее мешать будут. А вот для таких как мы, лесных гуляк - самое то, что надо. Поэтому и ухожу я от Кости, что у него гладкие лыжи, с меньшим коэффициентом сцепления. Скользят они лучше, зато ими сложнее толкнуться. А были бы у него тоже с насечками - шли бы наравне. Еще когда охотники догадались лыжи шкурами обматывать - тоже ведь шерсть не давала откатываться..."
   Подошел Костя, остановился рядом, шумно выдохнул.
   - Ничего прошлись!
   - А сколько уже намотали?
   Костя посмотрел на экран GPS "Гармин", закрепленного на правом запястье поверх куртки.
   - Пятнашку без малого. Ну чего, поехали дальше?
   Дима повернулся, застегнул до конца молнию на куртке и, оттолкнувшись палками, пошел вперед. Костя чуть выждал и тоже двинулся следом. Продуваемую опушку прошли быстро. Дима при этом по своей извечной привычке предавался акыновским размышлениям: все, что цепляло его зрение, слух или обоняние во время таких прогулок загружалось в жернова мозга, где перемалывалось, подвергалось индуктивному и дедуктивному анализу, исследовалось на связь с самыми разными явлениями и процессами. От этих размышлений он отвлекался только в самых крайних случаях. Вот и сейчас, выскочив на крутоватый склон оврага, он на секунду прервался: прикинул, как проще будет пройти этот спуск. А летя вниз и закладывая дугу с прицелом проскочить между двумя деревьями, потом обогнуть слева куст и выйти напрямую к мостику, уже размышлял о варежке, висевшей на одном из кустов на краю оврага, об утеплительных свойствах современных перчаток и старых добрых шерстяных, ручной вязки, варежек.
   В отличие от почти всей их сегодняшней трассы, проходившей вдали от населенки, это место, по всей видимости, активно использовалось для катания окрестной детворой. Пухлый снег был примят, раскатан, что давало неплохую возможность для маневрирования на склоне.
   Костя выбрал более простую траекторию спуска и, расставив лыжи широким плугом, не спеша съехал вниз. За мостиком из растоптанного снега снова прорезалась лыжня, еще через сотню метров она разделилась на две. Дима притормозил, прикинул, что им вероятнее всего, налево, к северу, и свернул на новую дорожку.
   - Дим! Эта та развилка, про которую в форуме писали "Сучки", - крикнул сзади Костя.
   - Я догадался. Только эти чайники могли тут заплутать - даже без компаса все очевидно.
   Снова вперед тянется чуть вьющаяся лыжня, снова по бокам в хаотическом беспорядке мелькают деревья и кусты, снова чуть скрипят или наоборот порыкивают, если попадается веточка, лыжи, снова палки время от времени закапываются в снег, снова чуть сползает под курткой правая лямка комбинезона да шерстяная шапочка елозит по мокрым от пота волосам. Присев под очередной наклонившейся над лыжней веткой, Дима получил ощутимый удар по спине собственным рюкзаком. "Точно, пора бы уже и чаю выпить", - подумал он, сообразив, что ударил его замечательный трехлитровый термос, до краев наполненный вкусным ароматным напитком. Дальше мысль пошла сразу тремя путями: где и когда лучше устроить привал, какой термос лучше - его или Костин и почему, как лучше заваривать чай, если собираешься его пить не сразу, а брать с собой, например, на лыжную прогулку.
   Лыжня вильнула в очередной раз и неожиданно уперлась в спуск в крутой распадок. На карте его не было, да и по прошлым путешествиям по этим местам Дима его не помнил. Лыжня уходила прямо вниз, а затем так же вертикально поднималась по противоположному склону. Судя по ее состоянию, сегодня здесь успели пройти минимум два десятка человек. Однако при всей крутизне склона ни с этой стороны, ни с противоположной не наблюдалось следов "елочки" - такое впечатление, что лыжники исключительно спускались вниз. Все эти подробности Дима осознал чуть позже. Внизу, в самой глубине оврага, лыжня прерывалась небольшим, основательно распаханным пятачком, на котором кто-то лежал. Дима на всякий случай подождал, пока его догонит Костя, и поехал вниз. Глубина колеи не позволяла совершить на спуске маневр или притормозить. Разогнавшись, Дима быстро приближался к лежавшему внизу человеку. В последний момент он понял, что через секунду протаранит тело носками своих лыж, и попытался подпрыгнуть, выскочить из лыжни. Однако задуманное получилось лишь отчасти: Дима зацепил боком лыжи кромку, свалился на бок, несколько раз перевернулся и зарылся в снег.
   Приподняв из сугроба голову, он увидел, как более благоразумный Костя спускается в плуге по склону рядом с основной лыжней. В это время совсем близко раздался девичий голос:
   - Вы ведь мне поможете...
   Дима попытался повернуться на звук. Однако с лыжами на ногах, полузарывшись в сугроб, сделать это оказалось совсем непросто. Он перевернулся на правый бок, подтянул палки, сложил крестом. Опираясь на них, подтащил ноги, поставил лыжи параллельно друг другу ("Повезло, не сломал", - отметил про себя), повернулся на попе ногами вниз по склону, отер рукавом лицо от снега и потихонечку встал. В полуметре от него лежала девушка. Джинсики, коротенькая куртка на синтепоне, явно прокатные лыжи. Девочка-припевочка, заскучала в доме отдыха и пошла в лес. Уже не раз становились они свидетелями и участниками поисков подобных спортсменок, которые по неумению и незнанию попадали на такие дорожки, о которых даже исходившие все Подмосковье группы пенсионеров-туристов не подозревали.
   Симпатичная девушка лежала на боку. То ли от слез, то ли от снега тушь чуть растеклась, придавая личику совершенно трагическое выражение. Губки стиснуты в гримасе боли.
   - Где болит, чем ударилась? - будто обращаясь к маленькому ребенку, сказал Дима.
   - Нога, вон там, - жалостливым голоском ответила девушка, пытаясь дотянуться рукой до больного места. Движение отозвалось болью и, так и не уточнив место травмы, пострадавшая откинулась на снег. Вздохнув, Дима переступил лыжами поближе, опустился на корточки:
   - Тебя как зовут-то? - спросил он, взяв одной рукой ногу девушки чуть ниже колена, другой - у щиколотки.
   - Таня, - тихо прошептала она.
   Дима обхватил ногу и попытался чуть пошевелить ее. Таня ойкнула и всем телом сжалась в комочек, звук скрипнувшего под ней снега слился с очень похожим на него скрипом костных обломков. "Врачом не надо быть - перелом без вопросов", - подумал Дима. Он снял перчатки и осторожно ощупал всю голень. Джинсы были сухими, кровь нигде не просачивалась.
   - Уже неплохо.
   - Что?
   - Ты, главное, лежи спокойно. Откуда пришла?
   - Оттуда, - девушка показала на склон, по которому все еще спускался Костя.
   Дима снял рюкзак, вытащил из него термос, открутил крышку.
   - Давно лежишь?
   - Не знаю. Так больно...
   Дима потрогал ее лоб, залез под воротник, пощупал шею. Таня чуть испуганно на него посмотрела.
   - Ты чего?
   -Да вроде не очень замерзла, это радует, - задумчиво ответил он. Налил почти полную крышку чая, затем, еще покопавшись в рюкзаке, извлек четвертинку коньяка и долил его в чай.
   - Приподняться сможешь? Давай я тебе под голову рюкзак положу.
   Подъехал, наконец, Костя.
   - Привет, незнакомка! Что тут у вас?
   - Масленица в Морозках, дубль второй, - ответил приятелю Дима, посмотрел, понял ли тот намек. Костя кивнул.
   - И чего будем делать?
   - Посмотри по своей шайтан-машинке, куда выбираться ближе. Я пока Таней займусь.
   Костя углубился в свой "Гармин". Потом на всякий случай достал еще и бумажную карту, прикидывая, как отсюда проще и быстрее дойти до жилья, телефона, дороги - чего угодно, откуда можно вызвать "Скорую", МЧС, Господа Бога или каким угодно способом доставить в больницу свалившуюся на них девушку со сломанной ногой. Дима вытащил из аптечки бинты, помог Тане переменить позу и на здоровой ноге стал конструировать из остатков ее лыж шину. Делать это посреди сугроба было непросто - любое движение требовало четкой координации, чтобы не свалиться, не укатиться, не наступить на лежащую Таню.
   - Костя, что-нибудь нашел?
   - Ну, типа того. Поднимемся на тот берег, там слева в трех километрах совхоз, будешь смеяться - "Заветы Ильича". По идее, нам по просекам идти, там лыжня или тропинка должны быть.
   - Если эту горку одолеем, остальное - по фиг. Помоги с шиной.
   Таню в очередной раз пересадили, с ойканьем и стонами выпрямили сломанную ногу. У целой лыжи отломили носок, завели ее вниз креплением наружу, из половинок другой сделали боковые фиксаторы. Затем все это заодно с ботинком туго-натуго скрепили бинтами. Конструкция получилась вполне пристойная и даже почти эстетичная. Костя достал из своего рюкзака маленький фотоаппарат:
   - Таня, ты не против? Спасатели и жертва физкультуры должны сняться на память...
   Оглушенная девушка была согласна уже почти на все, лишь бы ее вывели, вынесли, вытащили отсюда.
   Костя поднялся по склону оврага. Надо найти две жерди для носилок. Как назло, подходящих стволов не попадалось. Он отошел дальше, прошел сотню метров и наткнулся на заросли орешника. Сойдя с лыжни и тут же по колено провалившись в снег, Костя достал нож. Топором срубить и обтесать такую жердь для привычных рук - двухминутное дело. Но с ножом пришлось помучиться. Промерзший, но живой ствол долго не хотел сдаваться.
   - Жить придется тебе или ей. Так что ты обречен, - пробормотал Костя, со всей силы обрубая первое деревце. Минут через пятнадцать он снова спустился в овраг, притормаживая двумя растопыренными за спиной жердями. Дима за это время влил в Таню еще горячего чая с коньяком, обеспечив некую имитацию наркоза.
  
   Жерди продели в рукава извлеченных из рюкзаков пуховок, застегнутых и вывернутых наизнанку. Отстегнули от комбинезонов подтяжки, чтобы с их помощью зафиксировать девушку на носилках, переложили на них чуть захмелевшую Таню. Встали по краям, лицом друг к другу. Взвалили жерди на плечи и лесенкой, шажок за шажком, медленно, пытаясь работать синхронно, поползли вверх на противоположную сторону оврага. Девушка оказалась легкой - меньше пятидесяти килограммов. Но снег осыпался под лыжами, и идти в ногу боком в горку по заросшему склону да еще под грузом получалось с трудом. Оступившись в очередной раз, едва поймав носилки, Костя не удержался и длинно выматерился вслух. Таня приподняла голову:
   - Ребята, может быть, я на одной ноге пойду, а вы меня поддержите?
   Костя увидел Димин взгляд, потупился, вроде даже малость покраснел.
   - Выжил сам - выживи другого. Держитесь крепче, барышня, пролетаем зону турбулентности.
   Турбулентность продолжалась еще минут десять, пока не выбрались на кромку распадка. Таню положили на снег, Дима достал сигареты:
   - Будешь? - протянул Тане пачку
   - Ага, давай. Ой, ребята, какие вы хорошие.
   - Спасибо скажешь, когда доедем. Хотя в Атланты можешь нас записать уже сейчас, - усмехнулся, закуривая, Дима.
   Костя в это время посмотрел на "Гармин". Поднял глаза, удивленно огляделся по сторонам, поводил в воздухе пальцем, что-то прикидывая, снова вернулся к прибору, в полголоса матернулся.
   - Что, друг?
   - Да фигня какая-то.
   - А я всегда говорил: по этим вашим ге-пе-эсам только в сортир ночью ходить можно. И то в своей квартире. Ну, чего, тронулись медленно и печально?
   Носилки с Таней снова подняли на плечи, Костя встал впереди, Дима сзади. Вступили в лыжню и пошли налево вдоль оврага. Приработавшись в ритм, они двигались уже без особого труда. По крайней мере, по прямой.
   "Довольно быстро идем, - прикинул Дима, - километров пять-шесть в час. Если так и дальше пойдет, минут за сорок можем и выйти. Тем более просека довольно широкая, нависающих веток нет, петлять между кустов не приходится". Видимо, Костя думал примерно о том же. По крайней мере, вскоре он начал напевать грузинскую песню, про то, как некий гражданин Саабашвили "красивый русский баба там повстречал". Дима подхватил со второго куплета, потом они исполнили дуэтом еще пару стебных лесных песен.
   Таня лежала на носилках, смотрела, как проплывают припорошенные снегом вершины елей на фоне сероватого пасмурного неба. Она немного прибалдела от чая с коньяком, который постепенно превращался в коньяк с чаем. Боль не то чтобы прошла, но отступила, освободив половину сознания. И в этой половине были ели, небо и два суровых сильных высоких добрых и благородных прекрасных принца, которые по собственному желанию стали носильщиками ее портшеза. Кроме того, они еще и услаждали слух загадочными песнями дальних стран, ей прежде неведомых. Блаженство и боль причудливо переплелись в Таниной душе.
   Лыжня свернула вправо, на перпендикулярную просеку.
   Дима, пытаясь удержать дыхание, старательно вытягивал:
   - По тайге заснеженной там и тут... Костя, возьми точку.
   - Угу, - и громко. - Мамонты, мамонты, мамонты бегут...
   В какой-то момент Дима почувствовал, что плечи начинают побаливать от жердей. Прикинул - от поворота они прошли уже никак не меньше двух километров. И до него где-то полтора. По идее давно должны были выйти к поселку. Пока же за все это время - ни признаков населенки, ни единого встречного лыжника.
   - Кость, передохнУть ведь лучше, чем передОхнуть?
   - Вот и я о том же.
   Носилки с лежащей в полудреме Таней поставили на снег. Дима, разминая затекшие плечи, подъехал к Косте.
   - Покажи, где мы, что мы.
   Костя поднял руку с "Гармином", на экране виднелась стрелка компаса.
   - Север не там, - автоматически оценив ошибку азимута, тут же отреагировал Дима.
   - Это относительно курса.
   - Я понимаю. Но север не там. Смотри.
   Дима достал из-под куртки простенький компас йошкар-олинской фабрики. Стрелки приборов расходились больше чем на 90 градусов. Достали бумажную карту. Выставили на ней точку, данную "Гармином". По прибору выходило, что, выйдя из оврага, ребята повернули направо, а не налево. Попытались перенести трек. В результате выяснилось, что их прямая и гладкая дорога по просеке проходила через бурелом, пересекая три больших оврага.
   - Что за дурь? - Костя удивленно потер затылок
   - Спутников он сколько видит?
   - Тридцать семь.
   - Их же всего двадцать четыре???
   - Вот и я о том же.
   - Так, давай тогда по нормальному компасу привязываться. Получается, мы проскочили поворот.
   - Причем трижды - у нас ни одной просеки в нужную сторону не было.
   - Это минимум. Тогда пошли дальше и смотрим внимательно - еще четыре просеки у нас есть. Если что - до края поля и через него к дороге выйдем. Хотя так, конечно, намного дальше.
   - Но и по азимуту мы точно не пройдем.
   - В общем, пошли, упремся - разберемся.
   Всего через пару сотен метров шедший впереди Костя застыл на месте, показывая рукой на участок леса слева. Дима присмотрелся. Посреди старого леса выделялся кусок шириной метров пять. Здесь деревья выглядели не старше десяти-пятнадцати лет, явно моложе, чем остальные вокруг. Если присмотреться опытным взглядом, можно понять, что это - заросшая просека. Последние сомнения развеял сильно подгнивший квартальный столб, оголовок которого торчал из-под снега.
   - Мы такие проходили, - вспомнил Дима.
   - Нет, ну чтоб так зарастало! Ты хоть где-нибудь такое видел?
   - Нет, странно. Прибор не очухался?
   - Север по-прежнему на юго-западе, только спутников стало сорок три.
   - Пошли.
   Еще с двумя перекурами, уже изрядно уставшие, в сгущающихся сумерках, они вышли на край поля. "Хоть что-то совпадает", - с облегчением сравнил выступающие из темноты контуры с картой Дима. Лыжня уходила вдоль поля направо, в противоположную сторону. Зато в нужную шла грунтовая дорога, на которой остались глубокие колеи. Не лучший вариант, но и не целина. Пошли по ней, стараясь не оскользаться вбок и как можно меньше трясти носилки с задремавшей Таней. Через пять минут обогнули угол леса, увидели в километре перед собой шоссе. По нему периодически проезжали машины. В темноте хорошо различались их фары. "Все с ксенонками", - посмотрев на синеватый свет, подумал Дима. Следом вспомнил, что на собственной "Нексии" перегорел дальний свет в правой фаре и не мешает, наконец, купить новую лампочку, да и дома запас кончается, надо и простыми затариться.
   Лес еще немного отступил влево, открыв взгляду хорошо освещенные дома.
   - А вот и "Заветы Ильича".
   - Слишком близко, да и уж больно ярко.
   - Ну, карте я сегодня больше не верю, а быть тут больше нечему. Не виллам же.
   - Да какая, по большому счету, разница.
   Дорога повернула, ее дальний конец уперся в край поселка. Ребята, не сговариваясь, прибавили ход, пустились в финишный спурт. Из-за увеличившейся тряски носилок Таня проснулась, ойкнула от вернувшейся боли, извернулась, посмотрела вперед. За головой Кости был виден какой-то свет.
   - Где мы?
   - К населенке вышли.
   Вошли в поселок, по хорошо укатанной снежной улице приблизились к крайнему светящемуся дому. Это был вполне себе монументальный коттедж из красного кирпича, каких в последние годы по всему Подмосковью возведено великое множество. Но выглядел он поинтереснее обычных домов массовой буржуйской застройки. Красиво подсвеченный, ладный, обнесен не привычной крепостной стеной, а весьма симпатичной узорчатой металлической решеткой. В середине ограды имелась калитка, рядом с ней - звонок. Подошли, опустили носилки на снег. Дима закурил сам, прикурил и отдал вторую сигарету Тане. Заглянул в пачку - осталось три штуки.
   - В идеале нам нужно попасть в дом, оттуда вызвать "Скорую", дождаться ее и с медиками до города доехать, - затягиваясь, проговорил Дима. Он достал из кармана мобильник, посмотрел на экран:
   - Странно, такое цивильное место, а "Би Лайн" не берет.
   Костя достал свой телефон:
   - МТС тоже.
   Не снимая лыж, Костя подошел к калитке, нажал на копку звонка. Вспыхнула лампочка, красным глазком обозначился спрятанный в столбе объектив камеры. Из динамика раздался негромкий женский голос:
   - Кто там?
   - Добрый вечер. Мы - туристы, у нас девушка с переломом ноги, мы ее из леса вынесли. Вы не могли бы для нее "Скорую" вызвать?
   - Ой, конечно. Приложите свой Ди-Ай-Ди к замку и проходите.
   - Что, простите, приложить?
   - Ди-Ай-Ди, - раздельно проговорила женщина.
   - Простите еще раз, но я вас не вполне понимаю.
   - Ну, Ди-Ай-Ди, удостоверение электронное, чтобы я знала, кто вы.
   - У нас нет его с собой, - озадаченно ответил Костя, удивленно посмотрев на Диму. Тот только пожал плечами. Потом подошел ближе к камере, попав в кольцо света:
   - Если хотите, давайте я вам покажу свою пресс-карту. Паспорта с собой не взял.
   Повисла тишина, потом вместо женского голоса ответил мужской:
   - Покажите хоть что-нибудь и проходите, но если вы наврали про перелом....
   Дима привычно достал из внутреннего кармана заламинированный прямоугольник бумаги с фотографией, подержал его перед камерой. Калитка с тихим жужжанием открылась. Ребята вернулись за Таней, подняли носилки и пошли по дорожке. Входная дверь распахнулась, на пороге стоял мужчина и наблюдал за их приближением.
   - Хорошо, что у дорожки подогреватель сломался, сейчас бы вы тут покорячились на своих лыжах. Толя, - с этими словами хозяин спустился с крыльца, принял у Кости ручки носилок, тот вывернулся в сторону, снял лыжи, разгрузил Диму. Тот тоже разулся, собрал лыжи и палки, сгреб их в кучу:
   - Куда можно поставить?
   - Ну и носилки вы соорудили. Полимерина с собой взять не судьба была? Да вон туда свои дрова поставь, за дверь.
   Хозяин Толя и Костя внесли носилки с девушкой через прихожую в гостиную, положили их на большой диван.
   - Может, переложим, чтобы вам мебель не портить, - предложил вошедший следом Дима.
   - Это дело, - ответил Толя, с некоторым ужасом глядя на шину на ноге девушки, - мы ее не слишком потревожим?
   - Я потреплю, - прошептала Таня.
   Наконец больную обустроили, хозяин с мобильного набрал номер, сказал в трубку: "У меня тут девушка с переломом ноги, приезжайте". Затем повернулся к ребятам.
   -Устали?
   Дима с Костей переглянулись.
   - Не очень. Но у нас сломался GPS, поэтому если расскажете, как выбраться в Москву, будем очень благодарны.
   - Сейчас врачей дождемся, я вас на станцию отвезу. Чаю хотите?
   - Да, спасибо.
   "Скорая" приехала на удивление быстро, особенно для Подмосковья. В дом вошли две девушки в нарядной синей форме, поставили на стол небольшой аккуратный ящик. Расспросили что к чему, осмотрели шину, посовещались и решили не менять ее, так и отвезти в больницу. Одна из медиков достала КПК и протянула к Тане руку:
   - Давай свой Ди-Ай-Ди.
   - Чего?
   - Давай, мы без него тебя оформить не можем.
   - Но у меня его нет.
   - Хотя бы номер его скажи.
   -У меня его вообще нет.
   - А у вас, молодые люди?
   - Доктор, хоть вы нам объясните, что за Ди-Ай-Ди такой?
   - Вы что, с Луны свалились? Хватит шутки шутить: или давайте Ди-Ай-Ди, или мы сейчас уезжаем.
   - Мы бы рады, но у нас такого нет.
   Медики переглянулись.
   - Ребята, ей надо в больницу, а мы не шутим. Если у вас Ди-Ай-Ди битые, гашенные, вычеркнутые - нам все равно. Но без хоть какого-то Ди-Ай-Ди мы ничего для нее сделать не сможем.
   - Доктора, милые, у нас этой вашей штуки нет. Посмотрите, может у девушки и есть. Мы ее в лесу нашли, карманы, сами понимаете, не обыскивали.
   Медики снова переглянулись и стали быстро шарить по одежде Тани. Дима отчаянно обвел глазами комнату и наткнулся на настенный календарь с большой собакой. Вроде бы все в нем было нормально, но что-то цепануло глаз.
   - Да нет у нее Ди-Ай-Ди.
  -- Что делать будем?
  -- Давай старшему доложим, пусть решает.
   Врач нажала кнопки на своем КПК, поднесла его к уху.
   - Виктор Николаевич, тут такая история... Двое парней-лыжников вынесли из леса девушку со сломанной ногой. Ни у кого Ди-Ай-Ди нет. Что делать?
   Пока старший что-то отвечал, Дима вернулся глазами к календарю. Посмотрел на 18 марта, свой день рождения. Стоп. День рождения в этом году выпадал на пятницу - это Дима помнил точно. А тут получалась среда. Может, календарь старый и висит только из-за собаки? Поднял глаза и застыл. Молча толкнул локтем Костю, показал взглядом на календарь.
   - Две тысячи пятьдесят восьмой год, - вслух на автомате громко прочитал Костя.
   - Что? - переспросил Толя. - Да, 2058 год, а что?
   Ребята посмотрели друг на друга.
   - Да нет, все нормально. Вы знаете, мы подумали... Без вашего Ди-Ай-Ди у Тани могут быть трудности в больнице. Давайте мы ее сами отнесем обратно, - медленно проговорил Дима.
   - Куда? В лес??? - переспросила второй доктор. - Никто никуда никого не понесет. Сейчас старший даст команду и решим, что делать.
   - Нет уж. Мы принесли, мы и унесем. Никого оставлять в 2058 году мы не будем, - довольно зло проговорил Костя.
   Доктор договорила по телефону:
   - Сейчас Виктор Николаевич приедет, и разберемся, кому, куда и зачем. Больную я никому трогать не дам. А вы сами можете проваливать.
   - Нет уж! Втроем пришли, втроем и уйдем. Толя, прости пожалуйста, мы сейчас немного пошумим в вашем доме.
   - Против медицины ничем вам помочь не могу. Вас двоих ни гнать, ни удерживать не буду, а вот с ней пусть разбираются врачи. Тем более она вам никто, в лесу подобрали.
   Дима саркастически хмыкнул: за эти несколько часов девушка стала для него чуть ли не сестрой. Медики встали вплотную с диваном, одна из них пристально посмотрела на парней:
   - Я не знаю, кто вы, что вы и откуда, но на всякий случай напоминаю - у нас электрошокеры, и подойти к ней мы вам не дадим.
   Виктор Николаевич, невысокий усатый мужчина лет пятидесяти, появился через 10 минут. Бодро со всеми поздоровался, выслушал рапорт врачей, которым активно поддакивал Толя. Потом подошел к ребятам.
   - Так, а вы, орлы, что расскажете?
   Дима быстро описал историю сегодняшнего дня.
   - Ну хорошо, а в лес-то вы как попали?
   - На электричке. С Киевского вокзала.
   - Прям-таки с Киевского? - Виктор Николаевич хмыкнул.
   - Да.
   - А в электричке на каком этаже ехали?
   - На единственном. Доктор, не держите нас за психов, Россия - не Голландия, двухэтажные электрички я пока только там видел.
   - Действительно. А чем морковка от ботинка отличается?
   - Ага, сейчас. Могли бы посложнее тест придумать, - Дима достал из кармана телефон, посмотрел на часы. - Доктор, время позднее, давайте что-то решать. Нам бы не худо еще сегодня домой...
   Он осекся, заметив как удивленно все смотрят на его простенькую "Нокию". Первым нашелся Виктор Николаевич. Переменив голос, он как-то очень проникновенно попросил:
   - А можно посмотреть... В детстве, я помню, у деда такой был...
   Дима удивленно протянул ему свой телефон, зачем-то даже снял блокировку с клавиатуры.
   - Держите, доктор. Вот у моего деда был дисковый телефон с буквами и любимая присказка: "Нужен, как телефон на заднице". До эры мобильников он не дожил года три.
   - Что вы говорите! Когда же, простите, это было?
   - Что именно?
   - Ну, например, когда он умер?
   - В девяносто пятом.
   - Ваш родной дедушка?
   - Да.
   - Не прадед, не прапрадед, а именно дедушка?
   - Да, - с нескрываемым раздражением ответил Дима, - в одна тысяча девятьсот девяносто пятом, восьмого ноября, в возрасте девяноста трех лет он умер, сидя на стуле и покуривая сигаретку.
   Виктор Николаевич откровенно вспылил:
   - Да хватит меня дурачить! - повернулся к медикам. - Снимите с нее эти дрова, там никакого перелома нет!
   - Не стоит, доктор, успокойтесь, - негромко сказал Костя.
   Однако врачи уже разрезали бинты, обломки лыжи отлетели в стороны, Таня громко застонала. Девушки в синей форме проверили синдром поколачивания, затем криптации. Таня закричала от боли в голос, побледнела.
   - Виктор Николаевич, закрытый обоих берцовых в типичном месте, тут все без шуток.
   - Да? - озадаченно выдохнул Старший. - Ладно, хотя бы вакуумку на нее наденьте, и наркотики сделайте.
   - Не можем без Ди-Ай-Ди...
   - Сделайте, я потом ампулу эту спишу. Живой же человек, как ни крути, - повернулся к Диме с Костей. - Теперь давайте снова: все как есть и потихонечку. Вы меня простите, но вашему маскараду я вижу только два объяснения. Или это невероятный розыгрыш, причем вы сломали девушке ногу и сейчас ее обрекаете на муки. Возможно, у вас есть причины достаточные для такого. Но есть и вторая версия... да, вторая версия. И я почти готов в нее поверить... Давайте с самого утра. Вот вы, - он повернулся к Диме, - расскажите про весь ваш сегодняшний день. С момента, как проснулись. Со всеми нюансами.
   Дима достал пресс-карту, показал ее Виктору Николаевичу:
   -У меня с собой других документов нет, этого, я полагаю, достаточно. Можно вашу ксиву увидеть?
   - Это пожалуйста, - Старший протянул Диме кусок пластика с фотографией. Они обменялись удостоверениями, и через пару минут почти синхронно сказали:
   - Ни фига себе!
   Виктор Николаевич вопросительно посмотрел на Диму, протянул его пресс-карту своим медикам. Дима удивился, но кивнул в ответ: мол, пусть посмотрят, я не против. Сам же еще раз взглянул на пластик и передал его Косте.
   Диме было от чего удивиться. На карточке помимо фотографии и печати содержались такие слова:
   "Московское государство. Подмосковный уезд. Служба здравоохранения, уездный центр скорой медицинской помощи. Удостоверение N 186. Фамилия: Малюткин. Имя: Виктор. Отчество: Николаевич. Должность: Старший врач дежурной смены. Дата выдачи: 12.05.2056, действительно до 12.05.2058". И внизу примечание маленькими пухлыми буквами: "Имеет право на ношение и применения оружия типа А,Б, В, и Ж".
   Первым в себя пришел Костя:
   - Виктор Николаевич, если вы сейчас докажете, что на дворе 2058 год, я поверю в одно из двух: или я свихнулся, или мы сегодня прошли на лыжах 25 километров и полвека.
   - Пожалуйста, - Старший достал телефон, развернул его экраном к ребятам, набрал номер "100", включил громкую связь. - Насколько я помню, службе точного времени без малого 100 лет. Вам она должна быть знакома.
   Из динамика раздался знакомый металлический голос: "Московское время 20 часов 18 минут и 44 секунды 03 февраля 2058 года".
   Дима шумно выдохнул:
   - Можно закурить? И дайте, пожалуйста, выпить.
  
   Таню уже давно увезли в больницу. Толя принес ребятам свои вещи, и они из мокрых комбинезонов переоделись в сухую домашнюю одежду. Жена Толи, красавица Настя, до того не показывавшаяся на глаза, накрыла на стол. За ним помимо хозяев расположились Виктор Николаевич, Дима и Костя.
   Старший посмотрел на главу дома и первым поднял рюмку.
   - Ребята, давайте сейчас не будем думать что, как и почему. Все вместе мы свихнуться не могли. Значит, что-то как-то где-то стало возможным. Что с этим делать и как выбираться, будем думать завтра. Сегодня давайте просто поговорим. Мы вам расскажем про свое сегодня. Может быть, сразу захотите у нас остаться, а может, пожелаете поскорее вернуться в свой 2006 год и помереть до наступления Событий. А нам тоже интересно услышать, как все происходило на самом деле. Очевидцев-то почти не осталось. Может, решим с вами сбежать, дожить остаток дней при прежнем укладе. В общем, давайте выпьем за знакомство. Знакомство через полвека.
   Они чокнулись, выпили. Дима пил механически. Скорее всего, в рюмке был виски. Малость специфический виски, но шут их знает - все пьют, и ни к чему вдаваться в тонкости ароматов. В командировках и не такую бормотуху местного разлива подносили. Он обвел взглядом комнату. Пара приборов не вполне очевидного назначения, а так - все примерно такое же, что и полвека назад. Даже обои напоминают те, что он недавно собственноручно поклеил в комнате у дочки. Вспомнив про дом, Дима малость насупился, поспешил скорее разлить спиртное по бокалам.
   - Вы нас простите, Настя, Толя, Виктор Николаевич... Я сегодня точно напьюсь. Культурный шок и все такое. Ну, никак я не предполагал, что лыжная прогулка может перерасти в такую одиссею. В любом случае - за приключения.
   Утро выдалось на удивление бодрым. Дима осознал себя лежащим на чистом белье в мягкой уютной постели, раздетым. Шевелиться и открывать глаза не хотелось. С первым движением должна проснуться головная боль, глаза же наверняка будет резать от света. Он осторожно пошевелился. Ничего не случилось. Наоборот, тянуло скорее встать, чуть ли не сделать зарядку. Да и во рту нормально - ни сухости, ни горечи. Посомневавшись пару минут, он рывком поднялся с кровати. Порядок, никакого похмелья. А ведь как вчера напился! Неужели за пропущенные 50 лет научились бороться с вечным спутником человечества - похмельем? Может, тут еще и насморк отменили как класс?
   Единственное, что Дима помнил о вчерашнем вечере - они с Костей постоянно что-то рассказывали. Кажется, и местным задавали какие-то вопросы, но те либо отшучивались, либо демонстрировали разнообразные технические новинки. А может, и нет. Слово-то он свое сдержал, напился весьма оперативно.
   Осмотревшись, Дима нашел у кровати стопку одежды, пакетик с гигиеническими принадлежностями. Натянув на себя что-то вроде джинсов и футболку с веселой картинкой в полгруди, он обнаружил тапки и выбрался в коридор. Из-за одной двери доносился плеск воды. Дима осторожно попробовал открыть ее. Дверь поддалась, он заглянул внутрь. Это была ванная комната. В душевой кабине за абсолютно прозрачным стеклом плескалась Настя. Дима хотел было быстро ретироваться, но хозяйка его заметила, приоткрыла кабинку:
   - Ничего страшного, я не стесняюсь. Еще один санузел - налево в конце коридора.
   Дима вышел, ощутив неплохую эрекцию, и двинулся в указанном направлении. Принял душ, почистил зубы. Бриться, как и обычно в дороге, не стал. Спустился вниз. На кухне уже колдовал у плиты Толя.
   - А, привет, временной бродяга! Доброе утро.
   - Утро добрым не бывает. Что мы вчера пили? Срубило не по-детски, а похмелья никакого...
   - Есть и в нашем времени свои достоинства.
   На плите, шипя шкварками, подходила большая яичница. Спустилась закутанная в халат Настя, на шум голосов пришел встрепанный Костя.
   - Я, честно говоря, вчера подумал - или воры, или психи. Вы уж не обижайтесь, но без Ди-Ай-Ди ходить в наше время - просто дикость... Ну как в ваше время - голым по улице.
   - И что это?
   - Электронный паспорт. Digital ID, если по-английски. Есть у всех легальных граждан.
   - Могли бы и догадаться. А что, в ваши дни голым ходить по улицам - нормально?
   - Ну, по крайней мере, понятия "купальник" уже ушло в историю.
   - А в бассейне?
   - То же самое.
   - И на соревнованиях?
   - В смысле?
   - Ну, там Олимпийские игры, пловцы и пловчихи - тоже все голые?
   Толя помрачнел.
   - Нет, спортсмены свои специальные костюмы одевают, ускорительные. А вот Олимпиада последняя была в 2014 году. Зимняя, в Сочи.
   - А потом? Что случилось?
   - На следующий год начались События.
   Настя перебила мужа, смущенно улыбнулась:
   - Виктор Николаевич просил вас историей особо не грузить. В общем, началось такое, что соревноваться особо стало не с кем. Сейчас на Земле осталось пять изолированных популяций. Так получилось, что добраться от одной до другой невероятно дорого... Редко-редко трансферты организуют. А так общаемся по Интернету, вы ведь его застали? Через спутник.
   - Да, конечно. А от России-то что осталось?
   - Немного, четверть европейской части. Но все равно, у нас самый большой из ареалов.
   Раздался мелодичный звонок, на холодильник спроецировалось изображение улицы и лица Виктора Николаевича. Толя достал какой-то брелок, нажал на нем кнопку.
   Старший вошел в комнату.
   - Доброе утро. Так, мужики, доедайте скорее, собирайте свои вещи и уходите, как пришли. Ничего объяснять не буду. Скорее всего, вы вернетесь в свое время, на следующий день в то же самое место. Таню я потом переправлю сам. Не спорьте и не спрашивайте. Если останетесь здесь еще на два часа, до конца жизни будете подопытными кроликами без права на возвращение. Я вам с собой тут кое-что собрал, - он протянул Диме и Косте по пакету, - это типа сувениры. Ну и немного о нас тут. Только уговор - откроете, когда будете уверены, что попали в свое время.
   Собрались быстро, попрощались с хозяевами. Дошли до края поселка, подивившись по дороге на новинки автодизайна, новые компактные спутниковые антенны, множество мелких усовершенствований, делающих жизнь удобней и проще. Накануне в темноте они всего этого просто не заметили. Виктор Николаевич проводил их до лыжни, однако прощаться не стал, вместо этого наклонился и нажал на какой-то рычажок на своих ботинках. Довольно толстая подошва трансформировалась в подобие сноу-блейдов.
   - Удобно, - оценил Дима.
   - Вы не думайте, у нас и на таких, простых лыжах ходят, но в основном старики или эстеты.
   Пошли по полевой дороге, потом вдоль леса по краю поля, свернули на знакомую просеку.
   - Виктор Николаевич, а почему у вас боковые просеки заросшие?
   - Лесное дело изменилось. Сейчас и без них пожары научились предотвращать.
   - А GPS почему не работает?
   - Он как точку ищет?
   - По спутникам.
   -Так во время Событий вся орбитальная группировка первой пострадала, сейчас другие спутники.
   - Сотовая связь тоже, небось, не GSM 800/1900?
   - Я не знаю, что такое ваш ГСМ, кроме как горюче-смазочные материалы, но, наверное, что-то другое.
   У края оврага шедший впереди Дима остановился.
   - Виктор Николаевич, наверное, тут нам надо попрощаться. Там, - он показал вниз, где между двух лыжней был участок распаханного снега, - перелом времен.
   Костя посмотрел на друга:
   - Почему там?
   - У тебя "Гармин" когда начал отказывать, помнишь?
   - Точно!
   Друзья пожали Старшему руку и поехали вниз. Тот стоял, смотрел, как они спустились, по инерции одолели часть подъема, встали в глубокую елочку, поднялись на противоположный склон. Дима достал из кармана телефон, увидел на экране четыре палочки приема антенны из семи. Обернулся, крикнул: "Виктор Николаевич, счастливо оставаться, через полвека свидимся!". Повернулся и быстро пошел по лыжне.
  
   Виктор Николаевич постоял, глядя вслед ушедшим ровесникам своего покойного отца. Потом достал из кармана КПК, открыл фотографию памятной стелы, воздвигнутой пять лет назад, чтобы увековечить всех, погибших во время Событий. Стела была необычно устроена: вдоль всего постамента стояли мониторы, на которых посменно возникали изображения погибших с краткими комментариями. Этот снимок он сделал неделю назад, когда со своей дочкой гулял около памятника. Вот на фотографии дочурка. А вот у нее за спиной экран. На нем двое веселых молодых мужчин, лет по тридцать. Виктор Николаевич нажал на кнопку "приблизить". Окошко КПК заполнили лица, теперь очень хорошо знакомые, разве что чуть повзрослевшие. Подпись не оставляла поводов для сомнений: "Дмитрий Аннин и Константин Андреев погибли в 7-ой день Событий. Журналист и программист, они обеспечивали прямую трансляцию Противодействия. Были сметены и раздавлены толпой во время прямого репортажа. Благодаря их усилиям, предан огласке факт Предательства и разрушен заговор Безмолвия. Без этой информации продолжение Противодействия стало бы невозможным, и События не имели бы конца".
   Виктор Николаевич захлопнул КПК: "А Таня пусть остается. У нас ей будет лучше. В своем времени она должна замерзнуть в лесу - там у нее нет будущего". Старший повернулся и заспешил по лыжне обратно. Времени было уже много, а дел еще полно. Самое главное, успеть раздобыть Тане DID пока никто не удивился странной пациентке с незаполненной титульной частью карточки. Правда, вчерашняя бригада, Марина и Вероника, обещали за ней присмотреть, но лучше пусть будет документ.
   Дима с Костей выскочили точно к Зосимовой пустыни. До электрички было всего 10 минут, только-только успели сбегать на противоположную платформу за билетами. Сувениры от Старшего раскрыли уже в вагоне. В пакете оказались открытки с панорамными видами застроенного небоскребами города, несколько брелков с малопонятной символикой, по четвертинке спиртного и прочая дребедень. Сделать какой-либо вывод о будущем Земли по этому набору было невозможно. На самом дне своего пакета Дима нашел записку: "Ребята, в страшное время вы вдвоем повернете События в нужное русло. По моей базе данных Таня погибла в лесу. Не будем нарушать ход истории. Вы делайте свое дело в своем времени, а я в своем времени позабочусь о Тане. Точка перехода завтра будет закрыта. В.Н.".
   Костя зачем-то судорожно полез в рюкзак, вытащил фотоаппарат, включил его на просмотр отснятых кадров. Дима заглянул в мониторчик - на снимке, где они сидели в овраге с только что зашинированной Таней, на месте девушки была пустота. Рука обнимавшего ее Димы повисла в воздухе.
  
   Группа туристов шла по лыжне над оврагом. Внезапно снег по склону начал сходить, внизу вспыхнул яркий свет, раздались приглушенные звуки. Поднялась снежная пыль, скрывшая за собой удивительное зрелище. Кому-то из группы показалось, что из-под облака раздается негромкий девичий стон. Когда пыль осела, бывший овраг было не узнать - посреди него выросла фундаментальная перемычка, украшенная облупившимся обелиском, какие обычно стоят над братскими могилами. До наступления Событий оставалось чуть больше восьми лет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"