Дуганов Валерий Владимирович : другие произведения.

Проект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРОЛОГ.
  
  
   Кто может с точностью определить возраст нашей Вселенной? Хотя бы
  ближайших солнечных систем и галактик? Вы, люди, попадёте совсем не туда, куда намеривались. Это будет большая ошибка. Вы намериваетесь переступить грань? Я это видел в вашем будущем. Создатель этого тоже не желает. Он создал ваш мир и не хочет вашей погибели. Однако, это неизбежно. Я знаю и вижу бедующее. Вы совершите ошибку и все погибните! Жизнь одного человека, мало что значит, хотя, и его уважать надо. Но вот гибель целых цивилизаций - это уже совершенно другое дело. Вы погубите не только свой Мир, Я видел это в будущем. Из-за вашей ошибки могут погибнуть целые миры. Цивилизации! Но, у вас есть шанс. Вы все умрёте, это однозначно, но, в вашем роду, будет два человека.
  Это будут мужчина и женщина. Именно они спасут Мир! У них будет сила, вера и бессмертие. Всё это произойдёт скоро. Хотя, для меня время ничего не значит, потому что, для меня оно не существует. Чувствую, вы хотите узнать, кто я? Имени у меня нет. Живу я вечно, с момента создания Мира. Но Там, когда вы переступите грань, я вас встречу. Спасти никого не смогу, нет в этом смысла. А вот эти двое, вернутся сами. Я видел это в вашем будущем. Они спасут ваш Мир! Почему я так в этом уверен? Да потому, что однажды, всё это уже произошло! Они спасут Мир! Создатель не будет разочарован, напротив, Он вознаградит их! Эта награда возместит все их лишения, трудности и позволит продолжить начатое дело и добиться полного успеха. Это в вашем будущем уже произошло. Имён их я вам не скажу. Узнаете сами, когда всё это произойдет. А произойдёт это в любом случае, я же говорю, что всё это однажды уже произошло!
  
  
  
  
  
   ПРОЕКТ.
  
  
   То, что произошло со всеми обитаемыми планетами Республики, постигло и Мелу, её некогда цветущую столицу - Дардастан. Город погиб, прекратил своё существование в течение всего нескольких часов. Покончив с ним, стена давления исходящая от корабля пришельцев со скоростью несколько километров в час, принялась за уничтожение лесов окружавших уже погибший город. Ничего подобного Человечество не видело за всё время своего существования, и это был его последний день. Этот мир умирал, а тем немногим, кому удалось выжить в этой бушующей стихии, предстояли долгие годы страданий и лишений на опустошенных галлахами землях.
   Дардастан погиб. Прекратил своё существование ещё один, уже последний город. Остался лишь пепел. Слишком затянувшаяся война с пришельцами, закончилась. Мела была последней населённой планетой Республики. И теперь, вся галактика представляла собой обугленный, изуродованный кусок этой части Вселенной, уже абсолютно никому не нужный.
  
   * * *
  
   ЗА СТО ЛЕТ ДО ГИБЕЛИ ДАРДАСТАНА.
  
  
   Проснулся он уже давно, ещё около часа назад, но подниматься с постели не было никакого желания. Что-то мучило Кеджа, не давало ему покоя. Он не был телепатом, а всего лишь эспером, но чувствовал что-то неладное. Кедж не хотел, что бы начинался сегодняшний день. Он был уверен, что сегодня непременно что-то произойдёт.
   Обострив свои чувствительные окончания эспера, он в одну минуту "прощупал" комнату, а затем и весь дом. Всё было в полном порядке, никакого постороннего присутствия или вмешательства. Но его всё-таки что-то беспокоило. Может, он просто устал? Скорее всего. Возможно, именно поэтому Кедж проснулся таким беспокойным. Да, сегодня он должен получить сигнал с модуля!!! Он слишком долго ждал, целых десять лет!!! А что если вдруг по какой-то причине модуль не отзовётся? Что тогда? Провал всего ПРОЕКТА? Но это просто невозможно, он ведь всё рассчитал!
   Кедж открыл глаза.
  - Доброе утро, - приветствовал хозяина домашний компьютер, - время вставать. Сегодня тридцатый День Весны, семь часов утра по времяисчислению Дардастана.
  - Свет, - приказал Кедж и в тот же миг, стёкла окон стали прозрачными и в комнату ворвались первые лучи утреннего солнца.
  - Новости, - снова скомандовал он и, усевшись на краю постели, устало потёр ладонями своё лицо. На противоположной стене вспыхнул большой телеэкран, на котором появилась заставка Республиканских Новостей. Затем, изображение сменилось и миловидная брюнетка с искрящимися глазами, сообщила:
  - Доброе утро! Сегодня тридцатый День Весны. За окном студии девятнадцать градусов выше ноля по общегалактической шкале.
   Кедж поднялся с кровати и направился в ванную комнату:
  - Горячую воду и завтрак. Меню номер пять.
   Приняв контрастный душ, Кедж накинув халат, вернулся в комнату. Ведущая Новостей, тем временем, продолжала:
  -... о самой актуальной теме на сегодняшний день. В полночь, по местному времени, в зоне конфликта, в системе Роя, была предпринята очередная попытка парламентёров войти в контакт с представителями не известной нам до сегодняшнего дня, цивилизации. Республиканские парламентёры, как и в предыдущие два раза, были безжалостно уничтожены. Как вам уже известно, из вчерашних Новостей, боевые корабли иномирян были обнаружены в приграничной зоне Республики. Пришельцами была захвачена одна из военных баз в системе Роя, они остановились и пока больше не предпринимают никаких действий. Министерством Обороны, поведение иномирян, рассматривается как военное вторжение. Рядом с девушкой появился офицер в мундире Пограничных Республиканских Сил.
  - У нас в студии полковник ПРС, Дан Воккур, - представила его девушка и, обратившись к нему, задала вопрос, - скажите, полковник, что же может означать вторжение иномирян? Это начало войны? Что намерены предпринять Вооруженные Силы после очередной, неудачной попытки войти с ними в контакт?
   Полковник секунду помедлил. Его уставшее лицо говорило о том, что ему не удавалось выспаться, по крайней мере суток двое и о том, что проблема, как далеко отсюда она не находилась, была более чем серьёзна. Это была катастрофа. Наконец, он заговорил:
  - Пока, мы не имеем ни малейшего понятия, с кем имеем дело, Обнаруженные нами корабли не подлежат никакой классификации. Они не принадлежат ни одной из известных нам цивилизаций. Можно сделать предположение, что они прибыли из очень глубокого космоса, в противном случае, мы знали бы об их существовании. После третьей, неудачной попытки войти с ними в прямой контакт, нами, то есть Штабом ПРС и Правительством Республики, было принято решение: рассматривать поведение иномирян, как военное вторжение в просторы Республики.
  - И что же это может означать? - поинтересовалась девушка, - к чему должны готовиться мы, граждане Республики?
  - Сразу же хочу всех вас успокоить, - ответил полковник, - это не начало войны. Решено дать пришельцам возможность добровольно покинуть наши просторы, если они так и не пойдут на контакт. В противном случае, они получат достойный отпор, будут изгнаны, либо уничтожены. Продолжительные военные действия абсолютно исключены.
   Изображение сменилось заставкой Новостей, затем, вновь появилась ведущая и прокомментировала:
  - С вами был полковник Воккур. Будем надеяться, что все наши опасения беспочвенны и что конфликт в приграничной зоне в скором будущем будет исчерпан. Командование Армии и Флота приносит глубочайшие соболезнования семьям погибших пограничников Дальних Рубежей.
   Она продолжала ещё что-то говорить, но Кедж её уже не слушал. Он вошел в столовую, где уже витали приятные ароматы, и не смотря на полное отсутствия настроения, аппетит у него был всё-таки зверский. Расправившись с завтраком, он задумался о том, что творится в Мире. Не получив от этого никакого удовлетворения, Кедж решил связаться с Лилоной.
  - Свяжи меня с "Центральной",- сухо произнёс он. Дежурный, молодой офицер, конечно же, узнал майора, но всё же невозмутимо потребовал:
  - Императив!
  - "Шторм"!
  - Центральная на связи.
   На экране Кедж увидел Лилону.
  - Привет Лил!
   - Доброе утро Кедж! - улыбнувшись, ответила девушка. Она как всегда была прекрасна. Крашенные по последнему крику моды в небесный цвет мягкие волосы, зелёные глаза, алый, правильно - строгий изгиб губ, всегда восхищали Кеджа. Но не сегодня. С самого утра он был сам не свой, странное чувство одолевало майора, и он даже не сделал Лилоне комплимента. Он был в не настроения. Девушка сделала вид, что ничего не заметила, но в глубине души, за то, что ей не было уделено должное внимание, затаилась обида. Она любила Кеджа, сильно любила, по-настоящему. Однако знала, что никогда ему в этом не признается. На это было несколько причин. Во-первых: он был её непосредственным начальником, а во-вторых, он думал только об одном. О Проекте! Ни о ком и ни о чём больше. В той или иной степени. Кедж был полностью погружен в работу, и казалось, что личная жизнь его абсолютно не интересовала. Но Лилона любила его, не смотря, ни на что, даже на разницу в возрасте, каких-то десять лет! Это совершенно её не волновало, хотя ей часто бывало очень трудно. Да, это действительно трудно - любить человека, неподозревающего об этом и, которому в этом никогда не признаться.
  - Что там с Модулем? Подозреваю, что сигнал всё ещё не поступал.
  - К сожалению, ты прав, ещё рано, - ответила Лилона.
   Он вздохнул. Слишком многое зависело от этого сигнала, слишком.
  - Ничего. Ответят. В любом случае, сегодня я собираюсь встретиться с ними, - Кедж поймал настороженный взгляд Лилоны и уже успокаивающе, продолжил, - не переживай Лил. Это будет как обычная Туннельная Переброска. Только гораздо дальше, - он улыбнулся и добавил, - хорошо, в Институте буду через несколько часов. У меня Обед в Семейном Доме. Но помни, об этом знаешь только одна ты.
  - Я поняла, - улыбнулась в ответ девушка, - снова скрываешься от журналистов?
  - Сегодня очень важный день. И не только для нас. Вся Республика ждёт сигнала и всё это, благодаря им. Разгласили на весь Мир раньше времени! Они разорвут меня на части! Ну, ладно, пока всё. До встречи.
  - До связи, - ответила Лилона и отключила аппарат.
   Около минуты Кедж сидел на месте совершенно неподвижно. Он снова задумался о Модуле и о сигнале. А ведущая Новостей, тем временем продолжала:
  - ... покинули родной Дом десять лет назад, что бы установить генератор трансформирующего туннеля. Сегодня должен поступить сигнал с этого модуля, с иной галактики, где установлен этот генератор. Этот Сверх Туннель послужит "мостом" между двумя галактическими материками.
  - Выключи это, - приказал Кедж компьютеру.
   Сигнала всё ещё не было. Он ждал, и это томительное ожидание убивало. Когда Проект Сверх Туннеля был ещё в стадии разработки, Кедж намеревался своё изобретение держать в полной тайне. До той поры, пока, полностью не внедрит свою идею в реальность. Однако этому не суждено было случиться. Каким-то неизвестным, можно сказать таинственным образом, Общество Защиты Прав Граждан Республики, пронюхало о Проекте и добилось его обнародования. По их вине, теперь вся галактика знает о том, чего ещё не произошло и могло не произойти вообще. Кедж в прямом смысле слова стал живой мишенью для журналистов. Вопросами об изобретении его пытались достать практически на каждом шагу. Это раздражало его и злило. Проект для Кеджа был смыслом всей его жизни, это были долгие годы напряженной работы, работы его личной и всего научного блока, который он сколотил вокруг себя и Проекта. И сегодня, кроме самого сигнала, должно было что-то произойти. Он чувствовал это.
   Прежде чем войти в Кабину Туннеля, расположенную в специально отведённой для неё комнате, Кедж подключил "паука". Этот сложнейший электронный прибор действительно напоминал паука, но только лишь внешне. Прибор-приёмник был плоским, диаметром в сантиметр с десятью "ножками" - антеннами. В центре "паука", перпендикулярно его плоскости, имелся сантиметровый, выступающий штекер.
   Привычным движением правой руки, Кедж поместил его в расположенный на затылочной части головы разъём. И "паук", занял своё законное место. Это была модель Х-2, широкосферный приёмник ККД - импульсов, используемая только военными и республиканскими спецслужбами. Для гражданских лиц существовали менее мощные приёмники. Подключив "паука", к вживлённому под черепной коробкой микробиопроцессору, Кедж вошел в сеть гражданской и рабоче-оперативной системы компьютерной связи Республики.
   Войдя в Кабину Туннеля, он получил первый импульс. Это был его отец, полковник Воккур.
  - Привет сын, - дал перевод мыслеобраза микропроцессор, - уже в третий раз пытаюсь с тобой связаться.
  - Здравствуй отец, - ответил мыслеобразом Кедж, - я только сейчас подключился.
  - Долго спишь, - сделал ему замечание полковник, которому уже вторые сутки не удавалось выспаться, - уже слышал, что в Мире творится?
  - Только из новостей, - ответил Воккур-младший, - давай, выкладывай, что там происходит на самом деле?
  - Уже точно известно, что это Галлахи! Никаких сомнений! Ради этой информации мы потеряли много людей, но разведка своё дело сделала.
  - Это война?
  - Похоже на то, - ответил полковник, - но они остановились. Их действия необъяснимы и не поддаются никакой логике.
  - Не стоит забывать, что галлахи не люди, - напомнил Кедж, - ничего удивительного в том, что они мыслят не так как мы.
  - В любом случае дальше системы Роя мы их не пропустим, - заверил Кеджа отец.
  - Так значит что? Обед отменяется?
  - Ни в коем случае! Это древняя традиция нашей Семьи и Дома! И никакое вторжение "серых", не сможет помешать нам и встретиться всей Семьёй!
   Кедж узнавал своего отца, его характер и строгие принципы. Семейный Обед для Семьи Воккуров являлся чем-то большим, чем просто традиция или обычай. Скорее это был какой-то ритуал. Каждый тридцатый день, каждого сезона, они были просто обязаны встретиться всей Семьёй в своём Доме на Ризотте. И это соблюдалось строго. Ещё ни разу не случалось так, что бы Обед был отменён.
  - Честно говоря, - послал мыслеобраз Кедж, - я думал, что ты находишься где-то в районе системы Роя. И не сможешь появиться на Обед.
  - Как раз я здесь и нахожусь, - ответил полковник, - но я повторяю, никто и ничто не может помешать мне!
  - Значит, планы не меняются?
  - Ни в коем случае!
  - Тогда, до связи.
  - До связи.
   Импульс погас, и в сознании Кеджа вновь возобновилась тишина. Он стоял и молча смотрел на живую, колышущуюся поверхность "зеркала". Постояв ещё немного, он набрал пункт назначения на панели и шагнул в живое серебро. Жидкая поверхность стены сомкнулась за его спиной, и Кедж исчез.
   Вспышка! Падение! Сотни тысяч раскалённых игл пронзили его разорванное тело и сознание. Прошла целая вечность! Целая Вечность падения. Падения в Никуда! Но в реальном Мире, в котором жил Кедж, прошел всего лишь миг. Он сделал всего только один шаг и сразу же оказался в противоположном конце Туннеля.
   Законом, в жилых домах было запрещено устанавливать сложные, высокоэнергетические установки. Но было бы просто смешно, если бы в доме человека, изобретшего систему Туннельной Переброски, не было б Кабины Туннеля!
  Естественно, у майора Воккура она была.
   Он переместился на Ризотту - свою родную планету, где родился и вырос. Кедж вышел из Кабины в здание космопорта и осмотрелся. Рядом с Кабиной, из которой он вышел, было ещё две таких же, но людей не было. Город Риз был небольшим. И Кедж подумал было, что здесь достаточно было бы и одной Кабины. Тем более, что большинство обычных пассажиров пользуются более дешевым видом транспорта - лайнерами. Но у них было лишь одно преимущество - низкая стоимость услуг транспортировки. А о риске, при межпланетных перелётах и говорить не стоило. Иное дело Туннель! Дорогое конечно удовольствие, в котором, впрочем, и приятного было мало. Однако, при использовании Туннельной Переброски полностью исключались всевозможные, реальные факторы риска. Именно это являлось причиной дороговизны услуг транспортировки посредством Туннеля. И ясное дело, что энергетические ресурсы, затраченные на переброску, должны окупаться. А объём затраченной энергии, даже при одном контакте Пространств, колоссален! Этим и объяснялась столь не высокая популярность Туннеля среди простого населения.
   Семейный Дом Воккуров находился на другом краю города, поэтому дальше, пришлось пользоваться услугами такси. Но не успел Кедж покинуть здание космопорта, как сработала одна из Кабин. Уже находясь в дверях выхода из здания, он обернулся и увидел отца - полковника Воккура. Выглядел он не важно, но увидев сына, широко улыбнулся.
  - Надо же, - он пожал сыну руку, - не думал о подобном совпадении. Вероятность нашей встречи в этом зале была ничтожно мала.
  - Да, - согласился Кедж, - но поскольку мы направлялись в одно и то же место, то шансов на нашу встречу было больше, чем если бы мы направлялись в противоположные точки Республики.
   Полковник усмехнулся, ничего не ответив на это замечание. На парковке, в ожидании пассажиров находилось три аппарата такси.
  - Семейный Дом Воккуров, - определил конечную точку маршрута Кедж и автопилот не заставил себя ждать. Как только оба пассажира разместились на заднем сидении, машина вздрогнула и плавно тронулась, набирая высоту и скорость.
  - Да, - вздохнул Воккур-старший, разглядывая раскинувшийся внизу город, - мать была абсолютно права, когда отказалась от Кабины Туннеля в Доме. Слишком прост был бы путь домой, и мы были бы лишены возможности, созерцать эту красоту. Мы и так Дома бываем только один раз в сезон.
  - Думаю, что не в этом дело, - возразил Кедж, глядя вниз, - она просто побаивается энергетически сложных конструкций и сооружений. Ведь никто не смог бы помешать пролететь нам над Ризом просто так, даже в том случае, имей бы мы Кабину в Доме. Это зависело бы лишь только от желания. Но в любом случае мама права, Кабина Туннеля в Доме - это не совсем безопасно.
  - Но у тебя же в квартире она есть!
  - У меня служебный Туннель, к тому же блокированный адрес-код! Никто посторонний без специального допуска ко мне попасть не может. Ты же сам знаешь этот пароль! - напомнил отцу Кедж.
  - Да - да, помню. Убедил. Я знаю, что подобный адрес-код не позволили б установить в Семейном Доме даже нам. Ты лучше расскажи, что там у вас со Сверх Туннелем?
  - Ничего. Пока ничего, - майор отвёл взгляд. Его тон изменился, - ждём сигнала с модуля. По моим расчётам, они должны ответить именно сегодня. Ошибки быть не может. Слишком сложные, а потому и точные расчёты.
   В этот момент, траектория полёта изменилась, и автопилот повёл аппарат на посадку. Оба, Кедж и полковник, устремили свои взгляды вниз, туда, где на берегу небольшой речушки, посреди зелёного ковра стоял их Дом. Это было довольно большое поместье. Оно было выстроено на старинный манер из натурального белого камня с многоскатными крышами, выложенными красной черепицей. Подобные строения в Ризе встречались не так уж и часто. Посреди зелёного газона был вмурован большой, круглый, с фонтаном по центру бассейн. Чуть поодаль, находился огромный купол зимнего сада, в котором Кедж когда-то любил проводить короткие зимние дни. Это было большая, прозрачная полусфера. Такси было уже совсем рядом, над квадратом посадочной площадки, поэтому теперь было видно, что находилось под этим куполом. Но по той причине, что в Ризе сейчас была весна, основная зелень сада отсутствовала. Но Кедж хорошо помнил, как там было хорошо зимой, в тепле и свежести тропических растений в, то время, как за стенами купола всё было заметено снегом и трещал мороз. В детстве, он больше всего любил именно зимний сад. В нём всегда можно было остаться в тишине наедине с самим собой и помечтать.
   Они приземлились. Полковник поместил кредитную карточку в гнездо на панели и, рассчитавшись за доставку, оба направились к воротам Дома.
   Их уже давно заждались. На широком крыльце, рядом с оплетённой вьюном верандой, стоял КУРТ. Курт Воккур, тридцатилетний, младший брат Кеджа, был просто неисправим. С тех самых пор, как он вступил в ряды Отдела Особого Назначения, никто и никогда не видел его в штатском. Даже на Семейные Обеды он являлся в тёмно-синем мундире капитана ООН. Он вообще был не просто не равнодушен к Армии, а так же ко всему, что с ней было связано. Он вообще был полным её фанатом. Последнее настораживало, особенно страсть к оружию, настораживала, но не удивляло. Однако то, что он прибыл в мундире и сегодня, не удивляло так же. Кедж и полковник исключением не были - Республика негласно находилась в состоянии войны. И каждый из мужской половины семьи Воккуров, в любой момент был готов оставить Дом и отправиться на её защиту.
   Курт, широко улыбаясь, направился навстречу отцу и брату. Его стального цвета глаза, как всегда полные энергии и решимости, излучали массу чувств, выражая любовь и преданность.
   - Господа офицеры! - Курт вытянулся по стойке "смирно", - капитан Воккур, Отдел Особого Назначения! К вашим услугам.
  - Отставить капитан! - улыбнулся полковник и подал руку сыну для пожатия, - мы не на службе. Мы Дома! Ну, как ты?
  - Отлично! - они обменялись рукопожатиями, - думал, что не попаду на Обед. Был в системе Роя. Но меня неожиданно направили в "Центр", переформировка групп. Затем, обратно, на границу, на передовую. - Последнюю фразу он произнёс тоном, словно только что он был приглашен на свадьбу лучшего друга.
  - Ну и что же там у вас происходит? Я же прекрасно знаю, что в Новостях никогда не скажут правды, по крайней мере, всей. Рассказывай! - Кедж надеялся услышать от брата подробности событий на границе, именно от него, а не из Новостей. Но их прервал полковник:
  - Обо всём этом позже, - строго настоял он, затем, улыбнувшись, спросил Курта, - ну и где же прекрасная половина нашего семейства?
  Капитан кивнул на зеленеющую веранду, где за круглым, плетеным столом их ожидали мама и Тина - первая красавица Ризотты, младшая сестра Кеджа. Когда офицеры подошли ближе, им на встречу встала мама:
  - Мы думали, что уже не дождёмся, - она поцеловала Кеджа, затем мужа, - надеюсь, что у вас всё в порядке?
  В её взгляде мелькнула искра тревоги. Ведь она всё прекрасно понимала. Она знала, что в случае начала войны, её муж и сыновья окажутся на самых опасных и ответственных, боевых участках.
  - Всё в порядке, - поспешил успокоить супругу Дан Воккур, - для особых переживаний повода нет.
  Но Рина естественно не поверила мужу. Она как мать и жена, просто чувствовала опасность. Да и в политике, она хоть и не много, но разбиралась. Она понимала, что ситуация на границе намного серьёзней, чем говорилось в Новостях. И понимала ещё то, что ей правды всё равно никто не скажет.
   Кедж поцеловал сестрёнку:
  - Ну, и когда же свадьба? Дождёмся мы когда-нибудь или нет?
  Тина лишь опустила глаза, пытаясь скрыть выступивший румянец.
  - Всех кавалеров отправляет, - ответила за неё мама, - говорит, что нет в Ризе достойного её красоты.
  - Согласен, - Курт обнял сестру за плечи, - принцессе нужен только принц!
  - Я не говорила, что в Ризе нет такого принца, - возмутилась девушка, - можно подумать, что вы часто бываете Дома, и всё знаете!
  - Вот это правда, - согласилась мама, - по чаще бы вот так, все вместе собирались. А теперь, прошу к столу.
   Как только все заняли свои места вокруг стола, Тина подняла кувшин с вином, собираясь наполнить бокалы. Но её остановил отец:
  - Господа офицеры сегодня пьют исключительно безалкогольные напитки!
  Эти слова были произнесены с улыбкой и непринуждённо, но в глазах женщин, на какой-то миг промелькнула искра печали. Они понимали, почему мужчины не могут пить вина, они знали, что после Обеда их ждёт служба и что Республика стояла на грани межрасовой войны. Но это был лишь миг и никто ничего не заметил. Наконец, когда напитки были разлиты, бокалы наполнены, а блюда разложены, полковник поднялся со своего места, намереваясь произнести речь.
  - Все мы знаем, - начал он, - знаем, по какому поводу мы все сегодня собрались. Не только потому, что наступил тридцатый день сезона, не только, вы это знаете. Этот день совпал с днём, которого Кедж ждал очень долго, целых десять лет! Сегодня он, мы и весь Мир, ждём сигнала с модуля отправленного Кеджем годы назад в иную галактику. И после получения сигнала он первым отправится в путешествие. Он заслужил право быть первым! Это изобретение, этот Проект, намного грандиозней, чем созданная им Туннельная Переброска! Поэтому, я предлагаю поднять эти бокалы за него, за человека, подарившего Миру множество своих изобретений, за него, за талантливого Конструктора! За его успех в эксперименте со Сверх Туннелем! За то, что бы он нашел в том далёком Мире то, что надеется найти! И за скорейшее, благополучное возращение.
  - За это! - поддержал отца Курт.
  - За твой успех, - подняла Тина бокал.
  - Удачи тебе, сынок!
   Все дружно подняли бокалы и дружно опустошили их. Затем, заговорил сам Кедж:
  - Как-то странно получается, не правильно. Ещё ничего не произошло, а мы уже празднуем. А вдруг если...
  - Нет-нет, - перебил его Курт, - мы празднуем не открытие Туннеля, ещё рано, ты совершенно прав. Мы пьём за тебя и твой Проект. За предстоящее путешествие! За один миг ты пронзишь колоссальное расстояние. За один миг, а не за десять лет! Туда и обратно. И ни каких там "если". Главное, что бы ты благополучно вернулся домой!
  - Я согласна, - сказала мама, - за твоё скорейшее и благополучное возращение!
  - Не переживай мама, со мной всё будет в полном порядке. Но для меня важен не только сам Проект, но и люди, добровольно отправившиеся в эту экспедицию. Я в ответе за всё, - Кедж выдержал паузу и продолжил, - мы ждём сигнала... и я, пока не хотел бы поднимать эту тему.
  - Правильно, - согласился его брат, - можно сменить тему и поговорить о чём угодно, но не о Проекте, пока действительно ещё рано.
  - О чём угодно? - с иронией произнесла Тина, - тогда начинай. Сам напросился. О чём же ты нам желаешь поведать, братец?
  - Думаю, - мама обратилась к супругу и сыновьям, - на сегодняшний день всех интересует тема вторжения. Нельзя не думать об этом и умышленно уходить от этого разговора. Мы все это прекрасно понимаем.
   Наступила короткая пауза. Она была абсолютно права. Нельзя, невозможно умышленно уходить от этой темы. Не только потому, что Республика в опасности, нет, Рину волновало больше всего иное, а именно то, что на её защиту станут её сыновья.
  - Я против, - возразил полковник, - мы офицеры и каждый из нас владеет определённой военной тайной. И даже в семейном кругу мы не имеем права не только разглашать её, но даже и заводить разговор об этом.
  - Мама, ты слышала? Нам не доверяют! - пошутила Тина, - уж не думают ли господа офицеры, что услышанное нами за Семейным Столом, тут же станет известно всему миру?
  - Ты не права, Тина, - нахмурился отец, - существуют Законы и Правила, которые обязан чтить каждый законопослушный Гражданин, особенно офицер, давший не только гражданскую, но и военную Присягу. К тому же, я сомневаюсь, что вам следует знать больше чем всем остальным. А для того, что бы эту тему опустить немедленно, скажу лишь одно. В действительности, ситуация намного сложнее, чем об этом говорят в Новостях. Думаю, что вы и без меня об этом догадываетесь. К тому же, мы и сами, знаем, слишком мало о противнике, а точнее, практически ничего. Надеюсь, этого достаточно, что бы забыть об этом разговоре и о теме вторжения?
  - Хорошо, - произнесла супруга полковника, - но прежде чем мы, как ты говоришь забудем об этом, скажи мне и своей дочери, это действительно война?
  - Да, это начало войны. Мы плохо знаем противника, но я абсолютно уверен, что Армия и Флот далеко не пропустят агрессоров. Мы остановим их. А теперь, прошу на время забыть об этом, давайте лучше послушаем рассказ Курта о судьбе Дейна Адвана и его команды.
  - Адван? - заинтересовалась Тина, - с ним что-то произошло? Наша группа с огромным интересом следит за его отчётами. Мы работаем в смежных направлениях. Что с ним случилось?
  - "Чумной корабль", - ответил Курт, - изучая Новые Мира, он подхватил новый, ещё не известный нам вид чумы или вируса. И это даже не просто чума, это что-то совершенно иное, не поддающееся логическому объяснению. Когда его корабль прибыл на ближайший пограничный маяк, половина экипажа уже была поражена болезнью. На корабле был установлен строжайший карантин, а отправившаяся туда команда экспертов по всевозможным вирусам и космическим болячкам, так ничего и не установила. Весь экипаж и сам капитан были инфицированы неизвестной болезнью. Но все они, при этом остались живы! С ними произошло что-то намного страшнее смерти. Все они погрузились в глубочайшую кому, а их тела полностью изменили свою структуру. На молекулярном уровне!
  - Как это, - Тина подняла бровь, - разве может быть что-либо страшнее смерти? Ведь кома, это ещё не смерть! Сам же сказал, что они остались живы!
  - Ещё как может, сестрёнка! Они просто превратились в живые статуи. Однако специалисты предполагают, что со временем, когда окаменение достигнет жизненно важных органов, они всё-таки умрут.
  - Жуть какая! - ужаснулась хозяйка Дома, - разве подобное возможно?
  - Конечно же нет! Я тоже в это не верю, - произнесла Тина, - Курт специально всё это выдумал, я вижу по его глазам. Как это человек может вот так взять и окаменеть? Ерунда!
  - Хотите, верьте, а хотите, нет. Я рассказал лишь о том, о чём попросили. А корабль Адвана находится на орбите одной из мёртвых планет и перестроен под настоящий научно-исследовательский центр. Когда-нибудь эту загадку всё-таки раскроют. И, кстати, - добавил Курт, - я только что раскрыл вам государственную тайну. Имейте ввиду. Учёные бьются над вопросом, как же всё-таки живая клетка смогла изменить свою структуру. А парализованный Адван, официально считается до сих пор не вернувшимся из экспедиции. С точки зрения медицины, происшедшее просто невозможно, но это произошло и это - правда!
  - Это очень серьёзно, - заметил Кедж, - это может в корне изменить все наши представления о физике, генетике и медицины, в общем. Конечно же, в том случае, если учёным удастся расшифровать структуру этого вируса. Но я почему-то ничего не слышал об этом происшествии.
  - И не удивительно, - усмехнулся Курт, - я же говорю, это государственная тайна. Этим занимаются определённые службы, твой же Институт работает в другом направлении.
  - Правду ведь говорят, - вздохнула мама, - Вселенная полна тайн и человеку никогда не суждено познать их в полной мере.
  - Но ведь именно ради этих тайн и живёт человечество, - заметил Кедж, - ради них и их познания! Это смысл существования! Стремление к чему-то новому, далёкому и неизвестному. Без этого наша цивилизация была бы просто обречена и человек, как вид, давным-давно бы выродился. Просто вымер бы.
  - Да, кто-кто, а ты точно знаешь, о чём говоришь, - согласилась Тина, - Туннель! Ведь ты жил только этой идеей! А достигнув её, не остановился, пошел дальше! И вот совсем скоро будет включен и Сверх Туннель!
   Никто не мог не согласиться с её словами. Но эту тему Кедж решил не развивать. Инициативу перехватил Воккур-старший:
  - Тина, - обратился он к дочери, - когда мы с тобой в прошлый раз выходили на связь, ты что-то упомянула о какой-то древней находке. Не желаешь поделиться информацией? Я тогда что-то недопонял.
  Девушка улыбнулась, и в её голубых глазах вспыхнул огонёк. Она сделала глоток вина и заявила:
  - Вообще-то, это тоже тайна. Не военная конечно, но всё же. Или господа офицеры считают, что все секреты Мира в их руках?
  - Тина, - умоляюще, с театральной наигранностью простонал Курт, - не томи душу, выкладывай!
  - Действительно, - поддержал брата Кедж, - судьба Республики не может зависеть от найденных вами останках давно сгинувших цивилизаций. Поэтому рассказывай всё как есть! Вы что, откопали Исток Мироздания?
  Девушка не предала значения шуткам братьев и вполне серьёзно ответила:
  - И да, и нет!
  - О! Даже так! - не унимался Курт, - мы ждём пояснений.
  - Так! Парни! - вмешалась мама, - а ну, перестаньте! Вы же уже взрослые! Дайте девочке рассказать. Тина, не обращай на них внимания, продолжай.
  Та вздохнула, словно собираясь с силами и, поправив спадающие на плечи длинные волосы, продолжила:
  - Я не должна об этом говорить, в нашей группе археологов было решено строго хранить нашу тайну. Пока не закончим исследования полностью, конечно. Но, в Семейном кругу, я могу обо всём говорить открыто. Так вот, у нас есть все основания считать, что мы обнаружили след исчезнувшей цивилизации Хантов!
  - Предтечей? - удивился Кедж.
  - Если желаете, то можете их называть и так. Но мы, Древних Повелителей Вселенных, предпочитаем называть их истинным именем, - с нескрываемой гордостью заявила Тина.
  - Истинное имя? - Курт повёл бровью, - это они вам сами сказали? Интересно, каким образом? Ведь они исчезли, если верить легендам, ещё за долго до появления какой-либо жизни в этой Вселенной.
  Но тут вмешался Дан Воккур:
  - Не важно, кто и как их называет, - он повернулся к дочери, - так что же вы нашли такого интересного? Где?
  - А вот этого, дочка, говорить не стоит,- улыбнулась мама, - у нас тоже должны быть свои тайны. Они же нам не всё рассказывают!
  - А я и не собираюсь раскрывать местонахождение наших работ. Это очень важно. И даже доверяя своей Семье на тысячу процентов, я не произнесу название этого места вслух. Слишком многие охотятся за следами Хантов. У нашей группы много конкурентов и, к сожалению, не у всех из них бескорыстные намеренья. Но пока ещё никто даже и не подозревает о нашей находке. - Тина сделала паузу и продолжила, - мы предполагаем, что обнаружили место, где когда-то могли обитать Ханта. Ещё пока не понятно, что именно это такое, возможно развалины города, или чего-то в этом роде. На счёт города это всего лишь предположение, но это определённо их след! За прошедшие десятки, а возможно и сотни тысячелетий, конечно же, мало что сохранилось в желаемом виде, но поверьте, работы у нас теперь море! Возможно, мы узнаем, как они выглядели и куда ушли, Куда и почему? А это естественно поможет в поиске ответа на вопрос - откуда же появились мы, люди?
  - К вашему сведению, - полковник окинул присутствующих взглядом, - это не просто интересно, это даже очень важно.
  - Ещё бы! - согласился Курт, едва сдерживая улыбку, поскольку не верил во все эти легенды и сказки.
  - А вот я, сколько себя помню, - произнёс Кедж, - слухи, легенды и разговоры всегда будоражили общественность, не говоря уже об историках и археологах, практически помешавшихся на Хантах.
  - Это точно, - заметил Курт, - но всё же, представьте, а что если Тина и её друзья действительно докопались до чего-нибудь важного? Это же фантастика! Узнать о Владыках Вселенных!
  - А мы докопались! - возмутилась девушка, не принимая никаких фантазий, - докопались, но пока ничего не можем понять. Ханты не были людьми! Их интеллект мало что имел общего с нашим, точнее совершенно ничего общего! Поэтому то, что мы обнаружили, не поддаётся нашему пониманию, пока. Всё что связано с Хантами, чуждо и не понятно человеку. Но мы знаем, мы чувствуем, что это что-то очень важное и грандиозное!
  - Говорят, что именно Ханты создали этот Мир и ушли восвояси, - заметила мама, - именно Ханты, а не Боги, как считали наши далёкие предки.
  - Нет, - возразил полковник, - Мир создан вечным движением материи и соединениями невидимых, молекулярных тел! Ни Ханты, ни Боги здесь абсолютно ни при чём! Ханты, если они и существовали, то вероятнее всего были здесь всего лишь временными гостями, как и мы сегодня - Человечество. Придёт время, и мы уйдём вслед за ними, а Мир, он бы и останется, но уже для тех, кто придёт после нас. Придёт, и будет ломать себе голову - а кто же такие были эти Люди и куда они подевались.
  - Интересная теория. Но вот что я вам скажу, - произнёс Кедж, - нет чёткой грани между Богами и Людьми, дело в том, что возможно, наши древние предки Богами звали именно Хантов, или же просто выдумали их. Но Мир всё-таки, когда-то и
  кем-то был сотворён. Ничто не происходит из ничего и ничто не исчезает в никуда просто так. Это я вам говорю как физик. Одно состояние переходит в другое, но никогда не исчезает, так же как и не появляется. А ещё хочу задать вопрос, касающийся Сотворения. Скажите, чему ровна энергия? Отвечаю: массе помноженной на квадрат скорости света! Следовательно, исходя из этого, можно предположить обратное. А именно: частицы, то есть материя, могут быть получены путём материализации энергии. Однако, на практических опытах это не доказано, да и вообще, боюсь, что при наших технологиях и уровне развития это не возможно. Невозможно для нас, Человечества, а может быть где-то и кем-то это доказано и воплощено в жизнь? Хантами, например.
  - Не менее интересная теория, - улыбнулся полковник. Но тут, вдруг запротестовал Курт:
  - Стоп-стоп! - он поднял свои ладони на уровне лица, - физика, нам конечно же не помешает. Но умоляю, только не здесь и не сейчас.
  - Согласен, - усмехнулся Кедж, помня, что брат с самого детства не переносил формул, всевозможных теорий и споров на подобные темы. Удивительно ещё как ему удалось закончить военную Академию на "отлично"! - но как бы там ни было, ясно одно - чем больше мы узнаем о Хантах, тем меньше будет загадок вокруг темы возникновения Мира и происхождения Человека!
  - Браво, майор! - Захлопала в ладоши Тина, - Кедж, наконец-то наши мнения сошлись хоть в чём-то!
  - А разве раньше мы думали по-разному? - улыбнулся он в ответ.
   Вдруг, что-то произошло. Разговоры и шутки стихли в один миг. Все взоры были обращены на главу семейства. Полковник, словно натянутая струна, поднял руку, тем самым призывая всех к полной тишине. Его направленный в никуда взгляд, сосредоточился. Было ясно, он принимал сообщение по рабоче-оперативной системе связи типа "паук". Ясно было так же и то, что "разговор" вёлся на высшем уровне и серьёзный. Иначе Воккур-старший не стал бы так неожиданно прерывать застолье. Прошли долгие пять минут и полковник, обратился к сыновьям:
  - Господа офицеры, должен извиниться перед дамами и пригласить вас на совет.
  Все трое, вполне осознавая ситуацию, извинившись, вышли из-за стола. Медленно, словно прогуливаясь, они направились к бассейну. Тина и мама, оставшиеся за столом, провожали мужчин взглядами, в которых от хорошего настроения ничего не осталось. Если главнокомандующего Пограничными Силами потревожили во время Семейного Обеда, значит, произошло что-то очень и очень важное. О хороших новостях не могло быть и речи. Это понимали все, и теперь, становилось очевидным, то, что Обед закончился.
   Спустя некоторое время, полковник Воккур и Курт, покинули Ризотту. Кедж остался, он заперся в кабинете, меры следовало предпринимать немедленно, в срочном порядке! У него не оставалось времени даже на обратный путь, да ещё и в Институт. По "горячей" линии, Кедж в первую очередь связался с Министерством Туннельной Переброски и отдал указания высшей срочности исполняемости. Министр МТТ не мог понять, что происходит, но Воккур и не собирался ему объяснять. Он просто отдал приказ: блокировать все грузовые Боксы и Кабины Туннеля по всей Республике и ждать дальнейших распоряжений.
   Это был ответственный шаг, повлекший за собой массу проблем и сбоев в транспортировке, а точнее в ее полной отсутствии. В одну минуту, вся Республика осталась без одного из основных средств перемещения в пространстве. Происшедшее могло привести к хаосу и катастрофе, но выбора у Кеджа не было, он был просто обязан, вынужден пойти на это.
   Затем, он связался с Компьютерным Центром и там тоже не стал долго объясняться. В Центре не могли понять, почему не функционирует Туннель, и для чего понадобилась новая программа режима перемещений с усложнённой формой допуска! В ещё больший шок были повергнуты инженеры и механики Центра, которым было приказано в течении часа, максимум в два, установить во всех Кабинах важнейших туннельных артерий Республики телескопические камеры на определение верности сетчатки глаза пассажиров. Всех граждан Республики!
   Вскоре, в Министерство Транспортировки поступил второй приказ. На этот раз, Кедж приказал разблокировать все Кабины в одностороннем направлении, таким образом, что бы Туннелем могли пользоваться только сотрудники Центра, которым предстояло установить миллионы видеокамер по определению сетчатки глаза.
   Через пол часа, Кедж получил данные о том, что программа режима перемещения с усложнённой формой допуска, готова. Файлы Базы Данных Центра загружены и что в данное время установка телескопических видеокамер производится во всех основных направлениях Туннеля.
   Кедж вздохнул. Похоже, что они успевают, укладываются во времени. Но сам он оказался отрезанным от всего мира. Он отдал приказ о блокировке Туннеля не успев покинуть Ризотту, на это у него просто не было времени. Теперь, ему оставалось только ждать, пока в Кабинах Риза установят новые видеокамеры. Но всё же отрезанным от мира, он был не полностью. Из своего кабинета он мог связаться с любой точкой галактики. И кроме компьютера, Кедж ещё располагал и оперативной системой "паук".
   Напряжение начало постепенно спадать. То, что было в его силах, в его возможностях, Кедж сделал. Осталось только ждать и надеяться на то, что все шаги были предприняты не слишком поздно, вовремя.
  - Серые ублюдки, - выругался он и отключил "паука". В голове Кеджа стоял такой шум, что терпеть это больше было просто не возможно. Ещё бы! В Министерство Транспортировки, сразу же после остановки Туннеля, в огромном количестве полетели жалобы и угрозы со всех концов Республики. Жаловались практически все. Начиная от простых граждан и заканчивая директорами крупнейших фирм, концернов и промышленных комплексов. Перепуганный и ничего не понимающий министр МТТ оправдывался чем только мог, а именно приказом Кеджа Воккура. После чего, все пострадавшие от внезапной остановки Туннеля бросались на поиски Кеджа. Поэтому он и отключил "паука", его уже просто достали. При подобном, нескончаемом потоке информации, нагрузка на клетки головного мозга превышала допустимый уровень. Последствия подобного насилия над организмом могли быть самыми непредсказуемыми.
   Тихо пропищал сигнал видео.
  - Я дома, - сообщил Кедж компьютеру, когда увидел на мониторе адрес-код звонившего. И тот, повинуясь заданной программе соединил абонентов. Экран засветился и Кедж уже во второй раз за сегодня увидел Лилону. Вид её, если выражаться мягко, был озадаченным, в действительности же она прибывала в панической растерянности. В зелёных глазах девушки читался неподдельный страх, непонимание и беспокойство.
  - Кедж! Может быть ты мне объяснишь, что всё-таки происходит?
  - После.
  - Тебя все ищут! - сообщила Лилона, - но прежде чем признаться где ты, я сперва решила связаться с тобой лично.
  - Ты молодец, Лил, - похвалил её Кедж. В глазах девушки загорелись еле заметные радостные огоньки, но это продолжалось не долго, - что там в Институте?
  Лилона помедлила несколько секунд и оглянувшись, словно опасаясь, что её могут подслушать, ответила:
  - Что-то странное и непонятное. За пол часа до отключения Туннеля в здание ворвались вооружённые люди. Никто не знает кто они такие. И они до сих пор ещё здесь. Произвели обыск и личный досмотр, зрение зачем-то проверяли... Но перед этим, как только они ворвались, схватили троих наших сотрудников из соседнего отдела и увезли в неизвестном направлении. Никто не знает, куда и зачем... Я боюсь! Никто ничего не знает! Ответов на вопросы не дают, мне страшно...
  - Не бойся и не переживай, Лил, - как можно мягче и спокойнее произнёс Кедж, - это наши люди, всё будет в порядке. Никакие это не террористы. Наоборот, это бойцы спецподразделения по борьбе с террористами. Всё позади, преступники обезврежены. Но военные ещё некоторое время будут оставаться в здании. Меры предосторожности и поверь мне, так просто необходимо, - Кедж помолчал, - кто меня ищет?
  - Все! - взволнованно произнесла Лилона, - начиная от министра МТТ и заканчивая Сенатом! Все хотят услышать от тебя то, чем ты пояснишь остановку Туннеля! А эти репортёры готовы на всё, что бы взять у тебя интервью. Они уже пустили в эфир информацию о том, что пропал в неизвестном направлении. А некоторые обвиняют тебя в том, что не имея законного права, ты лишил Республику Туннельной Переброски, в следствии чего, фирмы, предприятия и сама Республика понесли колоссальные убытки! Аппозиция готовится к тому, что бы "похоронить" тебя с Проектом.
   Кедж предполагал, что подобное может случиться. В Республике существовало множество отдельных людей, организаций и даже сектантских движений, выступавших против него самого и особенно против Проекта. До сегодняшнего дня, Кедж просто-напросто не обращал на них ни малейшего внимания, но теперь, теперь он стал уязвим, и враги с завистниками непременно захотят воспользоваться этим.
  - Кто-нибудь в Институте сделал официальное заявление?
  - Нет. Все тебя ждут! - ответила Лилона, - ведь никому не известно, что именно могло толкнуть тебя на этот рискованный шаг. Думаю, что заявление прессе и Правительству, ты должен сделать сам.
  - Да, - согласился Кедж, - свяжусь по видео с Центральным Галактическим Телевидением.
  - Нет. Лучше с Республиканским.
  - Ты права, как всегда. Несомненно, они захотят заработать на мне, перепродав моё заявление. Нельзя обижать своё телевидение, эти деятели при случае найдут способ отомстить. Ну пока всё. Скоро в Ризе установят камеры в Туннеле и я появлюсь в Институте. До встречи, Лил.
  - Пока. До встречи.
   Монитор потух. Откинувшись на спинку кресла, Кедж закрыл глаза и постарался привести мысли в порядок. Было необходимо сосредоточиться. Отдохнув несколько минут, он подключил "паука" и связался с главнокомандующим, полковником Воккуром, находившимся в данный момент на одной из военных баз, где-то в районе системы Лосерции, соседствующей с зоной конфликта.
  - Что у тебя нового, - послал Кедж мыслеобраз.
  - Ничего, - последовал ответ, - галлахи остановились. Похоже дальше системы Роя они продвигаться не собираются. К чему-то готовятся? Где логика? Если это не война, то почему не идут на контакт, а если война, то почему остановились?
  - Отец, не забывай, они не люди и мыслят они иначе. Это не люди!
  - Не совсем так, - возразил полковник, - теперь, у нас имеются экземпляры. Специалисты работают над теми троими, что были задержаны в твоём Институте. Это люди, но совершенно другие. Серые. Что они могли там делать? Ты думаешь о том же что и я?
  - Да. Сверх Туннель!
  - А возможно ли то, что вся военная операция галлахов связана с твоим Проектом?
  - Кто их знает? Но откуда они могли знать о нём?
  - Об этом знала вся галактика! Не забывай! - напомнил Воккур, - и подумай над тем, что используя маскировку под человеческую внешность, галлахи могли находиться среди нас очень долгое время!
   Полковник был прав. Биологические спецскафандры, позволяли галлахам оставаться среди людей практически неузнаваемыми. Но эти изобретения враждебной цивилизации не были идеальными. В таком биоскафандре, галлаха
  всё-таки можно было распознать. По глазам!
  - Они очень хорошо подготовились и маскировались, - продолжал полковник, - но одного им не удалось скрыть - своих глаз! Учитывая это, можно предположить, что среди нас они могли находиться годами! И мы могли бы так и не узнать об этом, если бы не случай. Нелепая, но своевременная случайность.
  - Тогда, если это так, ты понимаешь, что они о нас знают практически всё! Если твоё предположение, не дай Бог, верно! Всё это время они могли пользоваться Туннелем, посещать Институт и другие секретные объекты!
  - Понимаю, - последовал мысленный ответ, - положение серьёзное, можно сказать, катастрофическое!
  - А сколько галлахских агентов ещё не выявлено? Десять, сто, тысяча??? Ты только представь, какая начнётся паника в случае утечки информации?!
  - Ты прав, сын. И удара в спину можно ожидать в любую минуту. Но у нас уже сформирована спецгруппа по выявлению Серых агентов, - ответил полковник.
  - И как искать? По глазам?
  - А ты хочешь предложить, что либо более эффективное? - мыслеобраз приобрёл красно-багровый оттенок, что могло означать раздражение или агрессию, - у нас нет иного метода! Наши специалисты работают над пленными и я думаю, что вскоре мы получим первые результаты. Это должно помочь в поисках других способов выявления Серых. Кстати, ты обязательно должен взглянуть на захваченные экземпляры.
  - Будет время, взгляну.
  - И ещё. Чем ты собираешься объяснить общественности остановку Туннеля?
  - У меня уже отработан вариант с террористами, - ответил Кедж.
  - Группировка СААТ?
  - Именно они, родимые. А кто же ещё?
  - Ну, тогда добро. До связи!
  - До связи, - Кедж отключился и задумался. Да, ситуация действительно была критической. Его волновал вопрос: каким же образом галлахи умудрились проникнуть в Республику? С биоскафандрами было всё ясно, от людей их не отличить. Но ведь на чём-то же они сюда прилетели!!! В портах и в пространстве ведётся жесткая регистрация крейсеров, кораблей и лайнеров. Не зарегистрированный объект был бы моментально индифицирован и задержан. А что если галлахи используют анизотропно перестроенный вакуум? Слой этого антипространства делает любой объект совершенно незаметным и визуально и для радаров. Кедж вместе с Китом как раз вели разработки в этом направлении, однако до конечного результата было ещё далеко.
   Серые могли проникнуть в Республику и другим путём. Захватить любой зарегистрированный корабль и перевоплотившись в свои скафандры высадиться где им заблагорассудится. И ищи ветра в поле! В любом случае они уже здесь, среди людей, совершенно ничего не подозревающих. Кедж уже в который раз представлял себе, какая может воцариться паника в случае утечки информации, когда общественности станет известно, что среди них ходят настоящие монстры с человеческой внешностью. Этого никак нельзя было допустить.
   Снова о себе дал знать видеофон. Кедж сидел с закрытыми глазами и поразмыслив немного от том кто бы это мог быть, вздохнул:
  - Соедини.
  Экран засветился и на нём появилось изображение. Это была Тина. Он не ожидал её увидеть, предполагая, что это Лилона, или ещё кто либо кому стало известно его местонахождение. Увидев на экране сестру, Кедж немного расслабился. Она связалась с ним из своей комнаты, это было видно по окружающей её обстановке.
  - Послушай, - заговорил Кедж первым, - я сейчас очень занят и надеюсь, что ты беспокоишь меня не по какому-нибудь пустяку. Что стряслось?
  - Ну, - смутилась девушка, - это конечно не пустяк, - она помолчала Стив взгляд, - по всем каналам только о тебе и говорят. О тебе и о Туннеле. Это правда?
  - Что именно?
  - То что ты отключил Туннель?
  - Да. Но подобные вещи без причины не делаются.
  - Но говорят совершенно другое...
  - Они просто ещё не знают истинной причины. Ты же знаешь этот народ - журналистов! Они вечно норовят опередить события и начинают трепаться о том, о чём не имеют ни малейшего понятия! Им нужны лишь сенсации и скандалы, истина интересует совсем не многих.
  - Они говорят, - Тина сделала паузу и неуверенно продолжила, - что ты исчез в неизвестном направлении, сбежал... Значит никто не знает, что ты здесь?
  - Нет. Об этом знает лишь Семья и один верный мне человек в Институте. И хотелось бы, что бы в ближайшие пару часов, всё оставалось в таком же положении вещей. А что собственно случилось? Ты действительно поверила телевизионщикам и решила, что я здесь просто отсиживаюсь?
  - Нет, просто...
  - Я не могу покинуть Ризотту, пока не переоборудуют Кабину Туннеля, а когда это произойдёт, я отправлюсь в Институт что бы дать прессе официальное заявление и объяснения всему происходящему. Этого достаточно, что бы ты верила мне, а не им?
  - Собственно об этом я и хотела поговорить, - смущённо произнесла Тина.
  - О чём именно? Давай, сестрёнка, выкладывай. Только помни, что времени у меня мало.
  - Дело в том, - начала она, - у меня есть друг, он журналист...Он связался со мной и поинтересовался, не знаю ли я где ты... Ну, я и проболталась...
  Теперь Кедж начал понимать. По растерянному выражению лица сестры, он видел, что она страшно переживает, не сделала ли она ошибки.
  - Я тогда ещё не знала, что тебя... Что об этом пока ещё никому нельзя знать...
  - Тина, - рассмеялся Кедж,- я же не преступник! Не переживай из-за этого. Лучше расскажи, как на это отреагировал на это твой приятель?
  Этими словами он успокоил сестру, она переменилась в считанные секунды. Тина улыбнулась и её глаза засверкали радостью.
  - Да он просто обалдел! - ответила она, - сначала потерял дар речи, потом, сказал, что готов отдать свою правую руку, ради интервью с тобой! Понимаешь, он только начал строить карьеру и говорит, что этот материал мог бы послужить ему "билетом в жизнь". Если бы конечно, он был бы первым. Но я поняла, что здесь что-то не так, что я допустила ошибку. Пришлось охладить его пыл.
  - Ну, а он что?
  - В трауре. Убит горем, - Тина вдруг подняла на брата молящий взгляд, - Кедж, ты не мог бы ему помочь в этом?
  - Кто он тебе?
  Девушка промолчала, но спустя несколько секунд, сквозь выступивший румянец, ответила:
  - Мы вместе занимаемся раскопками, в одной группе...
  - Ясно, - улыбнулся Кедж, у вас серьёзно?
  - Надеюсь, - смутилась Тина.
   Он посмотрел на сестру. Что ж, - подумал Кедж, - двадцать пять лет! Пора уже. Да, совсем взрослая стала, а я и не заметил.
  - Хорошо, - вздохнул он улыбнувшись, - в любом случае я должен сделать заявление, и знаю, что любой киношник, перехвативший меня первым, наверняка получит премию и личное эфирное время. Слишком сложная ситуация и всем очень хочется получить все ответы на возникшие вопросы. Поэтому, этим первым журналистом пусть будет твой друг. Я с ним не знаком, но ничего не имею против. Свяжись с ним, пускай прилетает, я дам ему интервью.
  - А он уже здесь...
  Кедж удивлённо повёл бровью:
  - Шустрый. Но я его прекрасно понимаю. Есть ради чего рвать когти! Ладно, веди его сюда, - отключив видео, он откинулся на спинку кресла. Затем усмехнулся - ну и артисты!
   Кедж уже всё понял, что Тина скорее всего сама вызвала своего приятеля, поняв что к чему. И тот естественно не заставил себя долго ждать, примчался мигом, узнав что живая сенсация находится в своём Семейном Доме. Кедж ничего не имел против. Он знал, что Тина совсем не глупа и никогда не совершит поступка способного навредить Семье. Он доверял ей. К тому же, это интервью и ему самому было на руку. По крайней мере он получил возможность сделать его в спокойной обстановке, без суеты, толкотни и надоеданий неугомонных репортёров. Но уверенности в том, что они отстанут от него после выступления, не было. Каждый из них, осознав, что не смог стать первым, всеми силами будет пытаться стать вторым или стовторым. Такой уж это народ и работа у них такая.
   Дверь в кабинет отворилась, Кедж обернулся и увидел вошедшую Тину. Рядом с ней стоял высокий, спортивного телосложения молодой человек.
  - Знакомься, Кедж, - произнесла она, - мой друг и коллега.
  - Спайк Мур, - сделал шаг навстречу молодой человек и протянул для пожатия руку.
  -Кедж Воккур, - представился майор и они обменялись рукопожатиями.
  - Для меня огромная честь, быть представленным Вам лично, сказал Спайк, - не каждый имеет такую возможность! - он опустил на пол чёрный чемодан с аппаратурой, - ещё большей честью я считаю возможность взять у Вас интервью!
   В первые же секунды с общением со Спайком, у Кеджа сложилось мнение, что молодой человек определённо допустил ошибку в выборе профессии. Твёрдый, уверенный взгляд серых глаз, волевое, загорелое лицо, атлетическая фигура и жёсткость руки, говорили о том, что обладатель этих качеств, мог бы стать кем угодно, но только не рядовым журналистом малоизвестной планетарной газеты. Хотя, каждый имеет право на свободный выбор рода занятий и, с этим ничего не поделаешь.
  - Если не ошибаюсь, - Кедж задумался, что-то припоминая, - Спай Мур, один из основоположников движения, представляющее новую теорию о возникновении жизни! Антиэволюциалист! Правильно? Мне доводилось что-то читать из ваших работ.
  - Совершенно верно, - согласился Спайк, - но отнюдь не основоположник, скорее единомышленник, - он посмотрел на Тину.
  - Проповедуете теорию о сотворении Мира Создателем?
  - Мы отрицаем спонтанную эволюцию, то есть случайное зарождение жизни с её последующим развитием, но и к религиозным течениям не относимся. Мы вместе с Тиной и коллегами изучаем следы исчезнувших цивилизаций, сверх цивилизаций и сверх разумных существ, которые, по нашим предположениям создали, так сказать, фундамент Мира, в котором мы сейчас живём.
  - Вы имеете ввиду Хантов?
  - Именно их!
  - Что ж, тоже интересная версия. Желаю успехов в ваших исследованиях, - пожелал Кедж и продолжил, - как физик, я во многом согласен с вашей теорией и тоже не могу согласиться с эволюционистами. Ведь они утверждают, что Вселенная возникла в результате, как они выразились, "Большого взрыва" и началом Мира стал Хаос! Но, досконально изучив микромир, а именно мир атома, нельзя не согласиться с тем, что сам он, есть чудо порядка, модель, подобие солнечной системы, её миниатюра! Думаю, что подобный идеальный порядок не мог возникнуть в результате взрыва материи.
  - Да, - согласился Спайк, - скопления галактик, как и бесконечно малый атом, существуют, подчиняясь одним и тем же законам. И в первом и во втором случае налицо великолепная организация. Упорядоченная структура подтверждается даже употреблением слова, которым мы обозначаем Вселенную - "Космос". Древние философы под этим словом подразумевали "стройную, организованную систему, в противоположность хаосу - беспорядочному нагромождению материи". Разве могло произойти совершенно случайно то, что галактики и их скопления движутся по установленным орбитам и в определённом соотношении друг к другу? Было ли это случайностью, что дрейфующие предметы, вдруг, сами по себе стали перемещаться по этим орбитам?
  - Они подчиняются мировым законам, - согласился Кедж.
  - Именно! Законам! Нельзя не признать, что превосходная организация требует не менее превосходного организатора, который и установил эти законы, управляющие атомами и галактиками!
  - Многие религиозные движения Мира предъявляют подобные доводы, - напомнил Кедж, - вам не кажется, что вы идёте в ногу с Церковью?
  - Вполне возможно, - неохотно согласился Спайк, - но Церковь пропагандирует идею сотворения совершенно по иному. Этому тоже есть объяснение. Тысячелетия назад, когда писались Святые Письмена, человечество не владело элементарными знаниями в области физики и астрономии. Видимо поэтому, писавшие о возникновении Мира, были вынуждены выражаться образно и примитивно, таким образом, что бы жившие в те далёкие времена люди, могли иметь об этом хоть какое-то, пусть и туманное представление. Но ведь и они сами что-то знали, те кто писал! Но ошибка Церкви в том, что Она не учла прогресса и развития Человечества, продолжая повторять те же слова, что и десятки тысячелетий назад. Тогда, при своей неосведомлённости и неграмотности, человеку конечно же легче было поверить в Бога, в личность Создателя, а не в Высший Интеллект, возможно коллективного Сверх Разума.
  - Коллективного разума? - переспросил Кедж.
  - Да.
  - Мы предполагаем, вмешалась Тина, - что Ханты не были отдельными личностями, как мы, люди. А так же и то, что они никогда не жили в нашей Вселенной, лишь прибывали здесь некоторое время, это не их среда.
  - Тогда где же они могли обитать? - поинтересовался Кедж. Он был во многом согласен, но вот не счёт Хантов у него не было определённого, личного мнения, поскольку всерьёз этим не занимался, у него и без этого было множество неразрешённых вопросов.
  - Наша Вселенная имеет сферическую форму, - продолжил Спайк, - и заключает в себе около миллиарда галактик. Это известно всем.
   Кедж в знак согласия кивнул, едва сдерживая улыбку. Конечно же, он знал подобные, элементарные вещи. Иначе как же он смог создать Туннель и Сверх Туннель?
  - Вы говорите о живой Вселенной? - предугадал он ход мысли Спайка.
  - Да. За пределами нашей Вселенной существуют миллиарды подобных Галактосфер, взаимосвязанных между собой, так же как и живые клетки в любом организме. И где-то там должны быть Ханты, контролирующие эту связь.
  - В таком случае, - с сочувствием произнёс Кедж, - если Ханты действительно "Там" и если это действительно возможно, то должен вас разочаровать. Вам их никогда не найти! Представляете о каких масштабах идёт речь? Это ведь даже не космические, а сверхгалактосферические расстояния!!! Мы стоим всего лишь на пороге соседней галактики, а до внешней мембраны галактосферы миллионы галактик! Подобные расстояния невозможно преодолеть не только физически, но и мысленно, как бы вы не напрягали свою фантазию.
  - Согласен, - ответил Спайк. Но похоже сдаваться не собирался, - однако хочу заметить, что мы не собираемся осуществить невозможное. В Нашем Мире обнаружены следы пребывания представителей Сверх Интеллекта и мы хотим лишь убедиться и доказать, что наша теория верна.
  - Что ж. Похвально, я это приветствую. Как можно быть уверенным в своей правоте не доказав этого самому себе?!
   Наступила короткая пауза, которую прервала Тина:
  - Может, займётесь делом?
  - Действительно, - оживился Спайк, - приятно с Вами побеседовать, но я не имею права злоупотреблять вашим временем. Мы немного отвлеклись,- он открыл свой чемодан, - с Вашего позволения я подключу свою камеру к терминалу?
  - Нет проблем, - ответил Воккур, - а разве это будет не запись?
  - Нет, - Спайк уже подключил камеру, - работаем в прямом эфире по Республиканскому, я уже договорился.
   Что ж, пусть будет так, Кедж не имел ничего против. За несколько минут Спайк установил на штативе камеру и подключился к компьютеру. Один канал был настроен на приём, второй на Республиканское телевидение, а по третьему Спайк связался с телестудией в Ризе. Таким образом, выступая, Кедж мог тут же наблюдать себя по телевидению. Спайк, закончив с техническими приготовлениями, обратился к девушке на одном из экранов:
  - Через несколько минут будем готовы, - затем он спросил Кеджа, - у Вас текст готов?
  Тот лишь коснулся указательным пальцем своего лба.
  - Тогда начнём, - Спайк снова обратился к девушке на экране, - мы готовы!
   На втором экране прервалась трансляция и появилась заставка Республиканских Новостей. Изображение сменилось, и Кедж увидел ту самую брюнетку, которая вела утренние Новости.
  - Все мы сегодня стали свидетелями происшествия охватившее практически всю Республику, - начала она, - остановка Туннеля многим из нас доставила неудобства и прочие неприятности. Вашему вниманию предоставляется слово нашему региональному представителю на Ризотте, Спайку Мур.
   Спайк включил камеру и повернувшись к объективу, заговорил:
  - Здравствуйте. Я Спайк Мур, мы ведём прямой репортаж с Ризотты. Отключение Туннеля не могло не повлечь за собой множества происшествий, опозданий и прочих неприятностей. Что же всё-таки произошло? Корпорации и фирмы уже подсчитывают нанесённые остановкой Туннеля им убытки. Они, так же как и все граждане Республики, задают один и тот же вопрос: почему это произошло, по чьей вине и кто несёт за всё это ответственность? С чем это связано? Неполадки в системе? Или же, как уже многие успели предположить, что это связано с чем-то гораздо более серьёзным? Например, со вторжением иномирян в систему Роя? На все эти вопросы, вам сейчас ответит майор Воккур, под чьим руководством была создана Система Туннельной Переброски и кто несёт ответственность за её остановку сегодня.
   Всё это время, Кедж смотрел то на Спайка, то на телеэкран. И только после того, как Тина подала ему незаметный знак, а Спайк навёл на него камеру, он сосредоточился и заговорил:
  - Здравствуйте. Я перейду сразу же к главному вопросу. Я не уполномочен распространяться о теперешнем положении вещей в системе Роя, но смею вас заверить, что остановка Туннеля ни каким образом не была связана со вторжением иномирян! Так же добавлю - все Кабины Туннеля на захваченной противником территории были отключены ещё раньше, точнее уничтожены, дабы избежать беспрепятственного проникновения иномирян в самое сердце Республики. Оснований для беспокойства нет. Теперь о том, что послужило причиной остановки основного средства перемещения в действительности. Ни для никого не секрет, что сегодня планируется запуск нашего нового Проекта, а именно Сверх Туннеля, который должен связать нас с соседней галактикой. Все мы прекрасно осознаём всю важность этого Проекта для цивилизации и науки в целом. Так же известно и о том, что существует определённая группа недоброжелателей, неоднократно пытавшаяся всячески помешать эксперименту. Кому-то это не выгодно, или же просто может помешать в личных, корыстных планах. И конечно же все слышали о неуловимой террористической группировке СААТ. Сегодня, боевиками этой организации, при финансовой поддержке недоброжелателей Проекта была предпринята попытка диверсии. А именно: взрыв в Центральном Институте Проектирования Космических Станций. Террористы были вовремя выявлены и обезврежены. Трое "смертников" со взрывчатыми устройствами были захвачены непосредственно в здании Института. Но для безопасности граждан и Республики этого конечно же оказалось недостаточно. Сканирование определённых участков мозга задержанных, помогло определить и самих заказчиков теракта, а так же стоящих над исполнителями руководителей, верхушки СААТа. Вот для того, что бы покончить с этой группировкой раз и навсегда мы были вынуждены пойти на такой ответственный и рискованный шаг, как блокировка Кабин Туннеля. На этот раз, преступникам не удалось безнаказанно уйти с помощью Туннеля, как в предыдущие свои вылазки. В данный момент они уже находятся в следственном изоляторе на Сулле.
  - Скажите, - Спайк перекрыл назревающую паузу, - стало известно, что в данное время, во всех Кабинах в скоростных темпах устанавливаются телескопические камеры определения личности пассажира, посредством проверки сетчатки глаза. С какой целью это проделывается? Ведь многим это может, не понравится, тем, кто хотел бы сохранить в тайне цель и направление своего перемещения. Что вы скажете на это?
  - Отсутствие подобных камер, - ответил Кедж сам недоумевая, как быстро об этом пронюхали журналисты, да и скорее всего не только они одни, - одно из упущений при конструировании самих Кабин. Имея подобную аппаратуру раньше, мы намного облегчили б работу криминалистам. Но теперь, мы просто вынуждены их установить, так как некоторые из руководителей группировки СААТ всё ещё находятся на свободе. Они будут обезврежены, как только решат воспользоваться Туннелем, и они это сделают, рано или поздно. Мы не знаем где они, но абсолютно уверены в том, что оттуда они не выйдут незамеченными.
   В заключении речи, Кедж принёс извинения за неудобства и напомнил, что всё это делается на благо Республики, что бы правопослушные граждане могли спать спокойно , не опасаясь террористов и взрывов на улицах своих городов.
   Трансляция закончилась и Спайк, отключив свою аппаратуру, сказал:
  - Отлично! Выглядело вполне правдоподобно.
  Кедж поднял на него настороженный взгляд. Оглянулся, убедившись, что Тина уже покинула его кабинет, и снова посмотрел на Спайка. Откуда ему известно, что в эфир только что пошла откровенная ложь? - пронеслось у него в голове.
  - Что ты хочешь этим сказать, - перейдя на "ты" с подозрением спросил Кедж журналиста.
  - Ничего, - совершенно спокойно произнёс тот в ответ, - кроме того, что неуловимая группировка СААТ была вымышлена Особым Отделом ещё несколько лет назад, специально для подобных случаев, для запудривания мозгов.
   На несколько секунд Кедж потерял дар речи. Он просто не мог найтись что сказать. Это была строго засекреченная информация и вот вдруг, ему об этом говорит какой-то журналюга! Он посмотрел Спайку в глаза:
  - Ты что такое несёшь?!
  - Разрешите представиться, майор, - Спайк извлёк из кармана пластиковую карточку удостоверения личности офицера, - Спайк Мур. Капитан Отдела Особого Назначения. Имею предписание, согласно которому назначен телохранителем майора Воккура.
  - Какого... - вырвалось у Кеджа, но журналист-капитан не дал ему выругаться. Перейдя на индивидуальную систему связи "паук", Спайк сообщил:
  - Майор, галлахи в Республике! По одной из версий их привлёк ваш Проект. Доказательством этому служит сегодняшнее происшествие в Институте. С этого часа ваша жизнь находится под опекой Отдела. Проект и Туннель это не только средство перемещения, в определённых руках и условиях это мощное, стратегическое оружие. И они пришли за ним. После потери своих троих агентов, галлахи могут изменить тактику и пойти на прямой контакт с вами.
   Кедж молча проанализировал слова Спайка. С документами у него было всё в полном порядке, теперь сомнений не было, что он действительно офицер ООН. Да и на счёт галлахов он был прав. Одного Кедж не мог понять, зачем ему телохранитель? Он пока в состоянии и сам постоять за себя. Но в то же время понимал, что если Отдел принял какое-то решение, то это уже бесповоротно.
  - А как же теория сотворения Мира, - тоже перешел на "паука" Кедж, - или это такой же камуфляж, как и журналистика?
  - Нет. Этим я занимаюсь достаточно серьёзно. В свободное от службы время, так сказать хобби, это ещё с юности.
   Что ж, по крайней мере Кедж теперь знал, что Спайк не водит Тину за нос, ведь она действительно верит в свою теорию и свою правоту.
  - А как же Тина?
  - Мы знакомы уже давно, естественно, что она не знает кто я. Но, кроме того, что нас вместе связывает исследовательская работа, Тина значит для меня больше чем просто коллега. Мы друзья.
   Этот ответ вполне удовлетворил Кеджа, хотя новость о том, что его сестра близко связана с человеком, состоящим на службе в Отделе, его совершенно не восхищала. Служба в Отделе опасная, тем более теперь, когда началась война и Тина в любой момент рисковала остаться без друга, так и не узнав, кем он был на самом деле. Кеджу всё это не нравилось. Не даром с самого утра его мучили не добрые предчувствия. Сначала галлахи, теперь вот ещё и это. Ведь Спайк бросит Тину! Кедж знал это точно. Бросит, как только получит новое назначение, приказ, и отправится служить, куда ни будь на край Света или ещё дальше. И она так ничего не узнает. Но что он мог сделать? Запретить ей встречаться со Спайком? Чем он объяснит ей это, да и послушает ли она? С первого взгляда была видно, что Спайк был парень не плохой, Кедж сразу же проникся к нему симпатией, но он был ООНовцем! В какой-то момент, Кедж почувствовал, что он категорически против их отношений. Пускай даже самых безобидных, дружеских, но в то же время понимал: каждый вправе выбирать свой путь и спутников по жизни сам.
   - Я отправляюсь на Суллу, - сменил тему Кедж, перейдя к делу, - Кабины Туннеля в Ризе вот-вот включатся, и ты хочешь сказать, что будешь следовать за мной как тень? Меня это не совсем устраивает.
  - Вы недооцениваете нашу Службу Безопасности и её методы работы. Я возглавляю группу состоящую из пятерых бойцов. Они постоянно будут рядом с вами, но вы их никогда не увидите. Мешать мы вам не будем, я тоже всегда буду рядом, но и меня вы не сможете определить, мы все экроторианцы! Главное, я всегда должен знать ваш последующий шаг, что бы мой человек или же я сам лично всегда был уже там, куда вы только направляетесь.
  - Значит, - подвёл итог Кедж, - допустим, что если я собираюсь отправиться в ресторан пообедать, то я заранее должен сообщить тебе об этом?
  - Нет. Маломасштабное перемещение не предупреждается, в подобных случаях рядом всегда будет мой человек. Предупреждаются перемещения межгородские, межконтинентальные и межпланетные.
  - Отлично! - Кеджу не нравилась затея Отдела, - сообщаю: я отправляюсь на Суллу, в Институт!
  - Можете забыть о нашем существовании, майор, вы знаете, экроторианцы умеют быть незаметными. Я мог бы ничего и не рассказывать вам, но таковы правила и инструкции.
   На этом разговор был закончен и Спайк, пожелав удачи, удалился. Если бы он не был ООНовцем, - подумал Кедж, глядя в окно за удаляющимся капитаном, - тогда я был бы совершенно спокоен за Тину.
  
  
   Она была расстроена. Спайк остановился у блестящей капли гравилёта и положив руки на плечи Тины, произнёс:
  - Извини, но я действительно не могу, - он говорил искренне и поцеловав девушку, продолжил, - отправляйтесь без меня. Не думай, что газета значит для меня больше чем раскопки. Ты сама должна понимать, что я должен довести репортаж до конца Ещё надо написать статью по поводу этого интервью и собрать материал о последствиях остановки Туннеля.
  - Но ведь это будет не честно по отношению к моему брату! - возразила Тина, - ущерб должен быть колоссальным и во всём обвинят Кеджа!
  - Этого не произойдёт, - поспешил успокоить её Спайк, - этот материал, простой официальный отчёт. Твой брат доказал свою правоту и никто не посмеет обвинить его в чём либо, зная причину остановки Туннеля. Согласись, ведь я прав!
  - Да, - ответила девушка, но в её голосе улавливалось некоторое сомнение, - хорошо, мы полетим без тебя. Но обещай, что, как только освободишься, сразу же сообщишь мне.
  - Обещаю, - Спайк поцеловал Тину.
  - Я люблю тебя, - прошептала она, - и буду скучать...
  - Я тоже, - Спайк ещё раз поцеловал девушку и забрался в кабину одноместного гравилёта. Машина загудела, и плавно оторвавшись от земли, набирая скорость, устремилась ввысь.
   Он улетел. Тина некоторое время смотрела вслед удаляющемуся гравилёту и когда превратившись в точку, он исчез, она вернулась в дом.
   Как большинство её друзей и единомышленников, Тина считала вживление биопроцессора да и любое другое умышленное вмешательство, и изменение человеческого организма, грубейшим нарушением и преступлением по отношению к Природе. Она была активным противником распространения и расширения системы связи типа "паук", не смотря на то, что признавала некоторые её преимущества. Естественно она не была подключена к "пауку", поэтому, такси пришлось вызывать по видео. Транспорт прибыл через несколько минут, попрощавшись с мамой и Кеджем, Тина покинула Семейный Дом, направившись в Город.
   В штаб-квартиру своей группы она прибыла спустя пол часа. Было уже далеко за полдень, когда она поднялась на пневмолифте на сороковой этаж одного из небоскрёбов Риза. Здесь жил Сайенс Гоуд, молодой антрополог с которым Тина училась в Университете на параллельных курсах. Здесь же, в его квартире проводились все сборы и совещания группы. Набрав код на электронной панели замка, Тина отварила дверь и вошла в квартиру.
  - Тина! - приветствовал её Сайенс, - ты одна? А где же Спайк?
  - Привет. Спайка не будет, - ответила она, - он загружен работой, ты что новостей не смотришь?
  - А что такое? - оторопел Сайенс, явно пропустивший репортаж Спайка, - что-то случилось?
  - Спайк брал интервью у моего старшего брата по поводу остановки Туннеля, - пояснила девушка. Они прошли в комнату, и Сайенс тут же устроился перед включенным монитором компьютера. Это был образ жизни молодого антрополога, наверное, большую её часть он провел за компьютером. Он просто не мог себе представить своего существования без него и работы. В какой-то мере он был гением и группа Тины очень ценила Сайенса, прощая ему все его чудачества. Это был простой, бескорыстный, всегда готовый помочь, парень. Его все любили.
  - Ты как всегда работал? - Тина окинула взглядом переоборудованную в лабораторию комнату, - слушай, ты хоть спал этой ночью? Ел что-нибудь?
  - Да, - коротко ответил он не отрываясь от монитора, - так что там со Спайком и Туннелем?
  - Туннель, хотя и не в полном объёме, но функционирует, а Спайк с головой оку4нулся в работу. Так что, в этот раз его не будет с нами. Кстати, а где остальные?
   Сайенс, наконец, выключил компьютер, потёр уставшие от работы глаза и повернувшись к Тине, ответил:
  - Улетели.
  - Как? Куда? - эта весть её ошеломила, и нехорошее предчувствие прокралось в сознание девушки.
  - Пол и Элан улетели на Рьюзу. А Джамиз с Алией из-за остановки Туннеля не могут выбраться с Салузы, - пояснил Сайенс подозревая, что Тина, мягко говоря, будет не очень довольна этим. И он оказался прав.
  - Пол и Элан на Рьюзе?! - воскликнула она, - но ведь мы планировали отправиться сегодня ночью все вместе!
  - Я не мог их остановить, - словно извиняясь, произнёс Сайенс, - Пол заявил, что ждать нельзя. А Элан сделал расчёты и утверждал, что отправляться следовало немедленно.
  - Он рассчитал источник Шума?
  - Да, Элан определил, где он находится, а так же он пришел к выводу, что ритмичность Шума не постоянна и что это может быть что-то инородное.
  - Инородное?
  - Он имел ввиду, что-то не природное, искусственное, - поправился Сайенс, - Элан уверен, что в недрах Рьюзы, находится что-то такое, чего никто и никогда ещё не встречал. Они не могли ждать и просили, что бы мы их догоняли. Скоро должны выйти на связь.
  - Но как они могли?! Как могли улететь без нас? - Тина не могла успокоиться и простить этого.
  - Ничего,- пытался успокоить её Сайенс, - как только прибудут Алия и Джамиз, мы сразу же отправимся вслед за ними.
  - Но ведь они сильно рискуют! - пропустив слова Сайенса мимо ушей, произнесла Тина, - планета очень недружелюбна. Вдвоём они не смогут долго продержаться.
  - Пол и Элан так не считают. Да и сама подумай, ведь они Изыскатели, профессионалы своего дела.
  - Всё равно, они не имели права так поступать, - не унималась Тина, хотя знала, что оба парня прошли отличную школу, ещё круче, чем Рьюза,- они должны были дождаться нас! Ведь у нас составлен план действий всех работ!
  - Я с тобой конечно же согласен, - Сайенс пожал плечами, - только уже ничего не поделаешь и не изменишь.
   Он повернулся к своему компьютеру, а Тина молча пристроилась в кресле рядом и задумалась. Её терзала не обида за то, что их не дождались, нет, не только в этом дело, в первую очередь она переживала за своих друзей. Климатические условия на Рьюзе оставляли очень мало шансов на выживание. Даже таким профессиональным Изыскателям, как Пол и Элан. Жуткие погодные условия не позволяли там продержаться в одиночку долго. Ураганный ветер, холод ночью, невыносимая жара днём, метеоритные дожди и таинственный Шум из-под земли. Всё это было достаточно неблагоприятным для спокойного пребывания там. Спастись можно было только в сооруженном ими из корпуса давно погибшего корабля, бункере. Тина знала Пола уже пять лет и прекрасно осознавала, что он не станет там отсиживаться дожидаясь остальных. Они с Эланом обязательно отправятся на поиски источника Шума в одиночку. Именно это беспокоило Тину в данный момент. С трудом отогнав эти мысли, обратившись к Сайенсу, она спросила:
  - Что там у тебя с черепом?
  Но тот ответил не сразу. На его лице застыло выражение триумфа:
  - А вот эти новости уже хорошие!
  - Ну, говори же!
  - Тебе посчастливилось узнать это первой, после меня естественно. Когда Пол и Элан уходили я ещё не знал результатов.
  - Да не тяни! Что там?
  - Возраст находки более пятидесяти тысяч лет!!! - Сайенс торжественно поднял указательный палец, - ну, плюс-минус, пару тысяч.
  - Но ведь...
  - В том-то и дело! - глаза Сайенса горели, - это просто невозможно, но факт! - он кивнул на человеческий череп, лежащий под стеклянным колпаком на втором лабораторном столе.
  - На Рьюзе нет, и никогда не было никакой жизни! - напомнила Тина, - как же это могло произойти? Откуда там мог появиться человек?
  - Правильно! Жизни там действительно нет, и не было. Но тысяч так пятьдесят лет назад, там были люди! Даже не смотря на то, что наша цивилизация помнит себя всего лишь двадцать тысяч лет. Я проверил, этот череп принадлежал такому же обычному человеку как ты или я. Он жил тогда, когда здесь жизни, в смысле разумной, не было вообще!
  - Значит, - почему-то шёпотом произнесла Тина, - это ещё раз подтверждает нашу теорию?
  - Именно! - воскликнул Сайенс, - человек появляется в палеонтологической летописи внезапно! Причём таким, каким он есть сегодня и там, где он просто не мог произойти от какого либо другого живого организма, там, где жизни нет вообще! Но откуда, как он мог появиться на Рьюзе?
  - Спонтанное самозарождение жизни - полнейший бред эвалюцианистов, теперь у нас есть хоть какие-то доказательства!
  - Какие-то? - возмутился Сайенс, - да это самые конкретные, неопровержимые доказательства. Палеонтологическая летопись нашей цивилизации начинается на Углеване, тридцать тысяч лет назад. Это доказано. В более ранних слоях грунта Углевана найдены лишь останки рептилий, птиц и так далее. Никаких следов присутствия человека! Но оказывается, что ещё за двадцать тысяч лет до появления наших предков на Углеване, они уже были на Рьюзе! На планете, находящейся в шести световых годах от Углевана, на которой в то время не могло быть никакой жизни, впрочем, как и сейчас!
  - А ты уверен в точности датировки? - усомнилась Тина.
  - Я же говорю, вплоть до пяти тысячи лет! Проверял тремя методами, - ответил Сайенс, - я и сам сперва не поверил в возможность этого. Но я уверен, я гарантирую, что мои расчёты верны.
   Тина задумалась. Ценность находки практически невозможно было определить. Не в денежном эквиваленте, а как артефакт. И она, точнее он - череп, мог полностью изменить все теории возникновения жизни и происхождения человека.
  - Профессор Мот и его ученики будут в полном нокауте, - с улыбкой предположила Тина.
  - Ещё бы, - не стал возражать Сайенс, - они сделают всё возможное и невозможное, что бы опровергнуть нашу версию. Профессор упрям как осёл, даже если предъявить ему нашу находку, он всё равно, до последнего вздоха будет отстаивать теорию эволюции. Ну с чего они взяли, что мы произошли от обезьян?
  - Потому что полностью отрицают преднамеренное сотворение, - ответила Тина, - не важно кем, Богами или кем-то намного разумнее, чем просто человек, но ещё не являющийся Богом.
  - Я вообще бы предпочёл не употреблять такое образное выражение как Бог, а заменить его, на Высший Разум. Потому что чувствую себя таким же необразованным и закомплексованным как один из моих древних предков, приписывавших всё, что не силах объяснить к деяниям несуществующих Богов, - сказал Сайенс.
  - Извини меня,- не согласилась с ним Тина, - но как бы мы не были настроены к Церкви, мы не можем, не имеем права отталкивать её и забывать о ней. Это история, история и культура целой цивилизации! Многие в неё верят и хочешь верь, а хочешь нет, многим и помогает.
  - Ага, история! Основанная только на пустых домыслах, суевериях и предрассудках!
  - Пусть даже и так. Но возможно, что через пару сотен лет, твои же последователи будут высмеивать твои суждения. Так же как ты высмеиваешь религию, ведь времена меняются, знания накапливаются, и здесь будут жить совершенно другие люди.
  - Если честно, - смягчился Сайенс, - то будущее меня интересует намного меньше, чем прошлое. Я не хочу знать, как погибнет эта цивилизация, я хочу знать, как, почему и откуда всё это произошло! Поэтому не стоит затрагивать тему о том, чего ещё не существует.
  - Хорошо. Но согласись, что основы нашей теории довольно-таки схожи с общими трактатами Церкви.
  - Только самую малость и лишь в основе, - неохотно произнёс Сайенс, - и вообще, не люблю я эту тему.
  - А знаешь, что за обедом сказал мой брат? Что нет чёткой грани между богами и людьми, просто одни переходят в других.
   Сайенс задумался, размышляя над этими словами, затем ответил:
  - Он прав. И часто вы беседуете на подобные темы?
  - Нет. Да и собираемся мы вместе крайне редко. Сегодня и то нас прервали. Мне кажется, что произошло что-то более серьёзное, чем просто попытка проведения теракта. Курт служит в ООН, это он должен был первым получить сообщение о ЧП, а получил его отец, главнокомандующий ПСР. Может это связано со вторжением иномирян?
  - Кто знает. Правды тебе никто не скажет, пока она сама не всплывёт, - ответил Сайенс, - а брат твой действительно попал прямо в "десятку".
  - В каком смысле?
  - На счёт нечёткости граней. Вспомни о докторе Муайе.
  - Он же ненормален! - усмехнулась Тина и вспомнив его отталкивающую внешность, скривилась.
  - Не скажи. Психиатрами как раз таки доказано обратное, - возразил Сайенс, - он нормален, но находится под жёстким влиянием своих собственных идей. Муайе просто одержим ими.
  -А причём здесь Кедж?
  - Муайе как раз собирается перешагнуть эту грань.
  - Ты имеешь ввиду утопическую идею о Новом Начале? - теперь Тина поняла о чём говорит Сайенс.
  - Да. До твоего прихода в группу, мы он работал с нами, однако его мания создать "Начало" не давала возможности мириться с ним.
  - Он кажется, мечтает воссоздать копию нашего мира в первоначальной стадии развития? - припомнила Тина, - я же говорю, он ненормальный.
  - Не воссоздать, а сотворить! - поправил её Сайенс, - тем самым перейти ту грань, о которой говорил Кедж. Муайе хочет повторить то, что по его мнению сделали Ханты.
  - Нет, - усмехнулась Тина, - он всё-таки болен.
  Кто знает, - покачал головой антрополог, - теоретически это вполне возможно. Если иметь достаточно времени и биологического материала. Может быть, мы все являемся результатом такого же эксперимента?
  - Ты это серьёзно?
  - А почему бы и нет? Разве ты не допускала такой вероятности? Скажи, откуда пятьдесят тысяч лет назад человек появился на мёртвой планете? На Льюзе, а затем и на Углеване? Мы их потомки, Человечество не могло возникнуть из ничего! Профессор Мот утверждает, что Вселенная возникла в результате "Большого Взрыва", и жизнь зародилась в "первобытном киселе случайно, но мы знаем, что это не так. Все было кем-то продумано и спланировано. У профессора нет доказательств. Где все те переходные виды живых существ, которые обязательно должны быть согласно теории эвалюцианистов, от которых произошли все сегодня существующие? Их нет! Нет, поскольку однажды появившись, ничто не потерпело эволюционных изменений и до сегодняшнего дня. Обезьяны не стали людьми, а человек, каким был, таким и остался! Мы же, имеем доказательство, что человек возник внезапно, раньше и дальше, чем мы предполагали ранее. Кстати, объём его мозга был ни больше, ни меньше, чем у наших современников! Он не пережил ни физических, ни эволюционных изменений, поскольку был совершенен уже при первом своём появлении в Природе, пятьдесят тысяч лет назад! А может быть и раньше, ведь и на Рьюзу человек попал тоже откуда-то! Во Вселенной нет ничего бессмысленного, следовательно, мы есть чей-то замысел, осмысленный, спланированный и для чего-то предназначенный. Муайе хочет создать "Начало", занести жизнь на одну из планет в "запечатанном" виде, что бы наши потомки, через несколько тысяч лет созерцали результат его эксперимента.
  - Ты хочешь сказать, что человечество кому-то служит в качестве подопытных кроликов?
  - Или дикими животными в гигантском зоопарке.
   - Это смешно!
  -И глупо, - согласился антрополог и усмехнулся, - хотя, истиной может оказаться что угодно.
  - В этом ты неоспоримо прав, Сайенс,- подойдя к лабораторному столу, Тина положила ладонь на прозрачную полусферу, под которой находился череп, - нам следует продолжить работу и поиски. Имея вот это, мы обязательно докопаемся до ответов на все вопросы.
  - Не уверен, что все ответы можно найти только на одной Рьюзе,- усомнился Сайенс и в этом он конечно же тоже был прав. Вселенная была слишком велика и полна тайн, что бы понять её изучив лишь одну из планет,- но это только начало! - указал он кивком на череп.
   В этот момент прозвучал сигнал видео.
  - Это они,- воскликнул Сайенс, бросив взгляд на таймер. Засветился экран и в следующую секунду, появилось изображение. Это был Элан. Суровое, мужественное, закалённое множеством экспедиций лицо Изыскателя было неподвижно, словно вылепленное из гипса. Оно ожило только тогда, когда он увидел Тину.
  - Ну, как вы там? - первым задал вопрос Сайенс.
  - Добрались благополучно, - ответил Изыскатель, - у нас порядок и всё под контролем.
  - Элан! - Тина с трудом сдерживала свой вполне объяснимый порыв гнева, - как вы могли? Почему улетели раньше назначенного срока?
  - Это было необходимо,- сухо и совершенно спокойно ответил Элан,- если бы не остановка Туннеля, мы вызвали бы всех по готовности. Но Алия с Джамизом застряли на Салузе, а с тобой мы никак не могли связаться. Где ты пропала?
   Тина поняла сразу, что если он действительно пытался с ней связаться и не смог этого сделать, то это могло произойти только тогда, когда Спайк брал интервью у Кеджа. Во время его выступления в прямом эфире, все линии связи Семейного Дома были блокированы. Теперь Тина вспомнила о "пауке". Да, иногда он всё-таки просто необходим.
  - Спайка я тоже не нашел, - продолжил Элан, чем и подтвердил предположение Тины, - а вылетать надо было немедленно.
  - Что за срочность такая, объясни! Неужели несколько часов играли такую большую роль? И где Пол?
  - Он готовит тягач, мы собираемся к Шуму. Когда вы прибудете на место, к тому времени мы уже вернёмся и всё поясним. А теперь, я прерываю связь. Мы связались с Ризоттой через несколько спутниковых станций, что бы нас не вычислили власти. У меня истекает время. Всё, я отключаюсь. Мы ждём вас. Пока!
   Экран погас.
  - Проклятье! - выругалась Тина. Она просто не могла сдержаться, но уже спустя несколько секунд, она взяла себя в руки и успокоилась, - мне эта самодеятельность совершенно не нравится. Если мы и дальше так будем работать, то ничего хорошего из этого не выйдет.
  - Тина, почему ты так переживаешь? - не понимал Сайенс, - с ними всё будет в полном порядке! Это классные парни!
  - Почему я переживаю? Да как это почему?! Они собираются на том доисторическом вездеходе ехать вдвоём! Мы даже не знаем их маршрута. А в друг в дороге что ни будь случится с транспортом?
  - Думаю у них хватит ума оставить свои координаты и маршрут, для перестраховки. Не забывай, что они побывали в пекле и по круче, чем Рьюза! - пытался успокоить Сайенс девушку, и похоже, в некоторой степени ему это удалось.
  - К тому же, - продолжил он, - есть и хорошая новость. Наш спонсор перечислил на мой счёт ещё один безвозмездный кредит. Так что, наша очередная экспедиция профинансирована более чем достаточно. Ещё вчера я распорядился, что бы на резервном корабле, на котором мы полетим, заменили реактор. Теперь нам не придётся переживать, что он сможет отказать в неподходящее время или же просто взорваться.
  - Знаешь Сайенс, эти деньги нам конечно же очень необходимы, но запомни, ни что и ни когда не делается просто так, безвозмездно. Боюсь, что этот доброжелатель, рано или поздно предъявит нам счёт. Как бы нам потом не пришлось отдавать вдвойне.
  - Да брось ты, - махнул рукой Сайенс, - всё будет в полном порядке.
  - Хотелось бы надеяться.
   Вдруг прозвучал сигнал предупреждения, сообщающий о том, что перед входными дверями квартиры кто-то остановился. Щёлкнул замок, и на пороге появились Джамиз с Алией.
  
   * * *
  
   Появление в Институте Кеджа Воккура, было больше похоже на взрыв водородной бомбы. Ни с чем иным, то, что началось, сравнить было нельзя. Его ждали.
   Предусмотрительный шеф Службы Безопасности, ещё до появления Воккура отправил на Ризотту группу сопровождения, состоящую из четырёх бойцов. Это была капля в море, однако Кедж был благодарен и за это. В окружении охраны он вышел из Кабины Туннеля и увидев толпу встречающих, понял, что охрана ему просто необходима. Кого здесь только не было! Фойе на первом этаже было полностью заполнено народом. Полиция, военные, надоедливые журналисты, представители Сената в сопровождении личной охраны, сотрудники Института и прочий сброд. Все были здесь. И всем был нужен Кедж Воккур. Где-то в толпе должен был быть и Спайк или же кто-то из его подчинённых. Кедж знал это. Но он даже и не пытался отыскать его, этого майор не делал по двум причинам. Во-первых: у него не было на это времени, а во-вторых, он прекрасно знал, что экроторианца просто невозможно узнать если тот этого не хочет. Трансформация лицевых мышц делала экроторианца полностью неузнаваемым.
   Сделав первый шаг, Кедж оказался заключённым в объятиях толпы. Самыми наглыми и напористыми, как и предполагалось, оказались репортёры, и если бы не охрана, ему пожалуй, пришлось бы не сладко. Толпа загудела. Кеджу наперебой задавали вопросы, выкрикивали всевозможные фразы и почему-то пытались ухватить за локоть. Но Воккур ни на кого не обращал никакого, по мере возможности, внимания. С помощью охраны, он пробивал себе путь к лифту. На помощь подоспели и бойцы спецподразделения, до сих пор находившиеся в здании Института. Это спасло майора. При виде вооружённых людей в касках и бронежилетах, толпа понемногу притихла. Никто не хотел попасть под их руку, и это в наилучшем случае. Солдаты принялись расчищать проход к лифту и вскоре, Кедж оказался вне зоны досягаемости для жаждущих пообщаться с ним.
   Поднявшись лифтом на десятый этаж, Воккур с облегчением вздохнул. Он только теперь осознал, что ему удалось прорваться. Но и в личном кабинете, оказывается, его тоже ждали. Несколько представительных человек в штатском и, перепуганная насмерть Лилона. Кедж скорее нутром почуял, чем догадался, что это люди из "конторы", то есть из КБР - Комитет Безопасности Республики. Это были очень серьёзные и достаточно опасные люди, поскольку состояли на службе самой засекреченной организации, сующей свой нос практически во все дела.
   Лилону попросили удалиться и, Кедж остался один на один с особистами. Она прождала его под дверями кабинета целый час, показавшийся ей вечностью, а когда он наконец вышел, девушка просто не узнала его. Воккур помрачнел, полностью погрузился в свои мысли и как будто постарел. Комитетчики ушли и Лилона, подойдя к Кеджу, настороженно спросила:
  - Что-то произошло серьёзное? С тобой всё в порядке?
  - Да, - как-то неопределённо ответил он, - но всё будет хорошо Лилона, я тебе это обещаю.
   Но женское сердце нельзя обмануть, тем более любящее сердце. Лилона видела, что Кедж что-то скрывает или просто не хочет пугать её. Она была совсем не глупа и всё прекрасно понимала. Произошло что-то ужасное, она чувствовала это и это что-то. Очень заинтересовало КБР! А это уже не шутки, это уже очень серьёзно.
   Кедж чувствовал себя прескверно. И это не удивительно. После общения с агентами Комитета, настроение пропало бы у любого нормального человека, на долго и окончательно. Эти люди никогда не являлись с хорошими новостями. Напротив, если к вам заявились КБРовцы, то всё, считай дела хуже некуда!
  - Похоже, - задумчиво произнёс Кедж, посмотрев на Лилону, - Второй Объект мы построили не напрасно. Скоро придёт и его время.
  - Что произошло?
  - Они собираются закрыть Проект! - он отвернулся, что бы девушка не видела его глаз, в которых отражалась боль и разочарование, - нам приказано подготовить все материалы о проделанной работе. Они собираются продолжать работу над Проектом самолично.
  - Но... - начала было она, однако Кедж не дал ей договорить:
  - Они мотивируют это тем, что Институт не в состоянии самостоятельно продолжать работу. Проект получил статус "совершенно секретно" и в ближайшее время для нас он станет закрытым. А общественности объявят о том, что эксперимент потерпел полную неудачу. Вот и всё!
  - Они не имеют никакого права! - возмутилась Лилона, - это наш Проект, твоё изобретение!
  - Не забывай, КБР имеет право практически на всё. За нас уже всё решили.
   Лилона знала это не хуже других. Комитет был самой могущественной организацией, для которой даже голос Сената был не громче писка комара. Республика была свободной и демократической, но только лишь официально. Когда доходило до дела, многие о Законе забывали. Все рвались к власти и каждый по-своему. Промышленные магнаты распределили между собой все сферы экономики, а коррумпированные чиновники, министерские кресла, держась за них любой ценой. Только Комитет Безопасности остался верен своим принципам и идеалам и борьбу с внутренними "врагами" вёл беспощадную, порой, не разбирая, кто виноват, а кто нет. Комитет, негласно, был верхушкой созданной структуры и контролировал абсолютно всё. Это знали многие, но молчали. Одни потому, что уже никогда ничего не скажут, другие боялись, боялись за себя, за свои семьи и близких. И теперь, эта организация решила заняться Воккуром и его Проектом!
  - Но на каких основаниях? - не унималась Лилона, - они и раньше знали о важности Проекта и сами всячески содействовали в наших разработках. Что произошло? Почему именно сейчас?
   Кедж промолчал. Он не мог рассказать истинной причины, о том, что галлахи уже проникли в Республику и сегодня даже побывали в Институте. Он обязан был это хранить в строжайшей тайне, агенты КБР ему дали ясно понять, что с ним может произойти в случае утечки информации. Но Воккур не собирался сдаваться, это был его Проект, его работа и смысл жизни! Слишком долгий путь он проделал, что бы вот так просто взять и отдать то, к чему стремился столько лет!
  - Я сейчас иду в лабораторию Кита, - сказал он Лилоне, - ты со мной? Там у него что-то тоже произошло.
   Кит был уроженцем системы Эдиции, поэтому в том, что кожа его была чернее ночи, не было ничего удивительного. Это был талантливый физик и ядерщик. Он являлся правой рукой Кеджа во всех его разработках. Воккур ценил его и уважал, признавая то, что если бы не старый и добродушный Кит, Проекта могло бы не существовать вообще.
   Кроме самого Кита, в лаборатории находилось несколько сотрудников и лаборант. Воккур сразу же заподозрил что-то не ладное, поскольку лица у них у всех были слишком счастливые, словно они собирались на грандиозную вечеринку. Кедж остановился в дверях:
  - Ну, что там у тебя Кит? - спросил он, уже не надеясь услышать что либо хорошее. Таков уж был сегодня день. Но никогда не унывающий и вечно улыбающийся физик, подойдя, развеял его опасения:
  - Ты был прав! Я изменил формулу, заменив ионный преобразователь, как ты и говорил. И вот теперь результат, - он указал на прозрачный куб. Однако Кедж ничего не увидел, поскольку тот был пуст.
  - Я ничего не вижу, - сказал он, а Лилина лишь пожала плечами.
  - Естественно! - воскликнул физик, - скажи, для чего же нам тогда был так нужен этот Щит? - Кит дал знак одному из своих помощников, и тот энергично застучал пальцами по клавиатуре терминала.
  - Вот ОНО! - торжественно произнёс Кит, - смотри, сейчас появится!
   Кедж заметил, что пространство внутри куба исказилось, словно от марева, но не по всему его объёму, а только лишь в его центре. Часть исказившегося пространства имела форму круга, но обойдя куб, он понял, что это прозрачный, едва уловимый человеческим глазом, шар.
  - Теперь видишь? - торжествующе произнёс Кит, потирая ладони.
  - Но это не то, что мы рассчитывали получить, - возразил Воккур.
  - Я сделал некоторые изменения и дополнения. Одним словом, слегка усовершенствовал материал, - пояснил Кит, - поэтому и получилось нечто другое, то на что я и не рассчитывал. Надеюсь, ты не будешь возражать? А что бы ЭТО было лучше видно, добавим немного цвета.
  Оператор у терминала провёл какую-то комбинацию, и шар принял зеленоватый оттенок.
  - Мы хотели получит слой Антипространства, так?
  - Да. Но не в виде шара, - ответил Кедж. Что это?
  - Это всего лишь образец,- произнёс Кит на секунду задумавшись, - слой, толщиной в один диаметр молекулы воды. Он сейчас замкнут сам в себе, поэтому и образовался шар. Но я могу развернуть его в любой момент и обернуть им, опять же, любой предмет. И тот станет совершенно невидимым для следящих систем и радаров. Это именно то, чего мы так давно добивались, столько усилий и времени вложили, а ошибка оказалась до невозможности элементарной и смешной! Подобную ошибку мог допустить только гений, я не о себе, - поправился он, - но и это ещё не всё! Я говорил, что произвёл некоторые изменения? Это произошло совершенно случайно, я даже и предположить не мог подобного результата.
   Кедж внимательно посмотрел на Кита в ожидании чего ни будь сверх гениального.
  Он слишком хорошо его знал и помнил, что если Кит о чём-то говорит уверенно и совершенно спокойно, но со странным огоньком в глазах, то стоит ожидать сюрприза. Подобная ситуация складывалась и теперь.
  - Дай мне любой предмет, - потребовал он у Кеджа.
  - Какой?
  - Да любой, для демонстрации эксперимента.
  Кедж помедлил секунду, соображая, что бы ему дать, и расстегнув кобуру, протянул Киту свой табельный пистолет.
  - Подойдёт?
  - Кедж, ты же знаешь, что я смертельно боюсь оружия! Ты что это, нарочно? Ну, ладно, для опыта сойдёт. И с каких это пор ты на работу с оружием начал ходить? Раньше не замечал.- С сегодняшнего дня, - хмуро ответил Кедж, - не понимаю только одного. Кит, ты физик и конструктор, сколько видов оружия тобой было изобретено за последние годы! И ты до сих пор не можешь побороть свой страх к нему?
  - Почему же, могу, - он демонстративно взял из его рук пистолет, но получилось у него это так, словно ему протянули огромную, страшную, волосатую гусеницу.
  На лицах присутствующих расплылись улыбки, да, порой Кит бывал очень забавным, это факт. Положив пистолет на пол, сам он занял место у терминала и занялся какими-то манипуляциями. Вдруг, зелёный шар дёрнулся и начал подниматься вверх. Через открытую крышку куба, он выплыл наружу и медленно поплыл к лежащему на полу пистолету. Его полётом Кит управлял двумя джойстиками терминала. Шар приблизился к предмету и опустился на него, накрыв словно колпаком.
  - Теперь, ты хочешь сказать, что этот пистолет теперь неуловим ни для одной космической станции? - пошутил Кедж, прекрасно понимая, что это ещё не всё и Кит намеревается показать ему что-то очень важное и занимательное. А физик тем временем отключил цветность и купол стал совершенно невидимым. Он просто исчез, но существовал. Теперь казалось, что на полу лежит просто пистолет.
  - Дело совершенно не в том, запеленгует его станция или нет, здесь совершенно иного рода фокус, - Кит улыбнулся, - ну, а теперь, попробуй поднять своё оружие.
   С некоторым непонимание майор посмотрел на своего помощника, затем на пистолет:
  - Только не говори, что это то, о чём я только что подумал, - с этими словами он наклонился, что бы поднять пистолет. Но этого ему не удалось сделать, рука вдруг натолкнулась на невидимую преграду.
  - Это не то антипространство которое мы хотели получить, - пояснял Кит пока изумлённый Кедж, опустившись на одно колено, ощупывал невидимый купол, - в том, первом варианте, соприкосновении материи с антипространством, привело бы к ядерному взрыву. Но теперь то, ты его ощущаешь? Купол? Я изменил полярность и отделил две половины одного пространства слоем изменённого вакуума. Его толщина, как я уже говорил, равна одному диаметру молекулы воды. Ни один предмет или существо полярности нашей вселенной не в состоянии проникнуть сквозь этот слой. Вот так! Искали одно, а обнаружилось совершенно иное. То, о чём мы и мечтать не смели. - Кит выключил терминал и Кедж смог поднять оружие.
  - Я когда нибудь говорил тебе, что ты настоящий гений? - произнёс ошеломлённый Кедж, он обернулся к Лилоне, - смотри, ведь это величайший физик всех времён! - затем он снова обратился к Киту, - ты хоть представляешь, какие теперь перед нами открываются возможности? Перспективы? Нет, ты представляешь?
  - В полной мере, - улыбнулся тот, - у меня было время, что бы осмыслить и осознать это. Но имеется один достаточно весомый минус. Потребление энергии просто астрономические! Твой пистолет это ерунда. Но что бы защитить таким Куполом боевой крейсер. Необходим дополнительный атомный реактор и куча преобразователей.
   Кедж задумался, вместо него заговорила Лилона:
  - Дополнительный реактор тоже, как ты говоришь, ерунда, с тем учётом, что объект станет абсолютно неуязвим. Эти затраты окажутся мелочью для Министерства Обороны и КБР, они в состоянии оплатить эти небольшие, для них расходы.
  - Конечно мелочь! - с иронией заметил Кит, - всего лишь пару десятков тысяч реакторов!
   Только об одном упоминании такой организации как КБР. У Кеджа сразу же упало настроение. Он вспомнил недавний разговор с людьми из "конторы" и, задумавшись, спросил:
  - Кому ещё известно о твоём открытии?
  - Только нам и тем кто над этим работал, всего вместе семь человек, - Кит кивнул на своих помощников и лаборанта, - а в чём дело?
  - Мне бы очень хотелось, что бы так всё и оставалось. Никто ничего не должен узнать, до поры до времени.
  - Если так надо, то никаких проблем, - не стал возражать Кит, - за пределы лаборатории ничего не выйдет, я доверяю своим ученикам. Тем более об огласке не может быть и речи, ведь это, пока что только разработка!
  - С Проектом мы тоже так считали.
  - Это было совсем другое дело, - вздохнул физик, - там было задействовано слишком много людей. Не удалось нам избежать утечки информации. Но здесь, секретность я гарантирую!
  -Вот и хорошо, - несколько секунд Кедж о чём-то размышлял, - мы не ожидали получить подобного результата твоего эксперимента. Это действительно сенсационное открытие! Теперь, нам следует быть осторожными, не торопиться, именно в спешке допускаются роковые ошибки. Как только об этом станет известно в КБР, нас заставят торопиться. Если вообще дадут возможность продолжать работу самим. Их интересует только оружие, а в таких случаях спешить нельзя. Мы не сможем обеспечить Куполом все корабли Флота, а именно этого от нас потребуют. Пока это просто не реально. Потребуется ещё много времени и усилий, будем работать, искать новые подходы. А самое главное, что это тебе удалось, Кит!
  - Да, с Флотом, конечно же всё ясно, - согласился физик, - но здесь, на земле, Купол можно использовать уже сейчас. И довольно успешно. Допустим, имея атомный реактор, ты смог бы защитить слоем антипространства свой Семейный Дом. И тогда сможешь считать его в абсолютной безопасности, ни какой штурм ему будет ни по чём!
  Такой реактор у Кеджа на Ризотте имелся, но говорить о подобных вещах в слух не стоило.
   Экспериментировали и обсуждали недостатки и преимущества нового изобретения ещё долго. Наступил вечер. Трудный, тяжелый день дал о себе знать и , вскоре, Кедж осознал, что более не трудоспособен. Ему необходим был отдых, хотя бы кратковременный, поэтому он и отправился домой, тщательно укрываясь от репортёров, до сих пор поджидающих его на каждом шагу. В этот день, он, так и не дождался сигнала с модуля...
  
   * * *
  
   В тот самый момент, когда он попал домой, в свою квартиру на Сулле, на Ризотте, за городом Риз, с частного космопорта стартовал старенький, но после капитального ремонта, корабль. Дежурный порта зарегистрировал его серийный и идентификационный номера, а так же конечный пункт назначения - планета Макатан. Он и не предполагал, что его компьютер, благодаря талантам Сайенса, получил ложную информацию и что на самом деле, корабль направлялся совершенно в иной конец галактики. В её последний виток, в зону Новых Миров, на планету, имеющую кодовый номер 127, под названием Рьюза. Знай бы дежурный об этом, то незамедлительно сообщил бы об этом на ближайший пограничный маяк, поскольку зона Новых Миров являлась запретной зоной. А капитан корабля, нарушивший этот запрет, имел все реальные шансы на достаточно не малый срок заключения, на какой-нибудь, Богом забытой планете. Однако Тину и её друзей это мало волновало. У них была цель и, остановить их ни закон, ни какая-либо иная сила, были не в состоянии.
  
   * * *
  
   Близился рассвет. Кедж спал, но это был беспокойный сон. Из тумана иного бытия, каким-то образом, он чувствовал - что-то не так! Ещё не проснувшись окончательно, он знал, что это Что-то, уже произошло. Усилием воли Кедж вырвался из липкого полусонного состояния. Он проснулся. И в этот же момент, что-то странное обрушилось на него тяжестью бульдозера. Придавленный этой неизвестной силой, некоторое время он не был в силах даже пошевелиться. Он не мог определить и понять, что же с ним произошло, но ощущая эту неимоверную силу каждой клеткой своего тела, он понял лишь одно, что с ним происходит что-то неестественное, что-то такое, что было выше его понимания. Однако, тяжесть эта, не была физической. Это Кедж понял почти сразу. Он был словно парализован, но каким-то образом ему всё-таки удалось открыть глаза. Внутренним восприятием эспера, Кедж моментально определил, что в комнате он не один. Если это снова экроторианцы, со своими штучками, - подумал он, - то Спайку не сносить головы!
   Но это не были люди Спайка. Кедж понял это чуть позже, такое колоссальное количество внутренней энергии не мог излучать ни один смертный. Ни экроторианец, ни телепат, ни даже Универсал! С трудом приодалевая давление, Воккур приподнялся и присев на край кровати начал "прощупывать" внутренним восприятием каждый сантиметр комнаты. Так и есть! Он здесь! В дальнем углу Кедж "нащупал" чьё-то присутствие, а затем смог разглядеть тёмный силуэт и визуально. Этот кто-то, стоял совершенно неподвижно и, не отрываясь смотрел на майора. И теперь ему стало понятно, что это была за сила, давившая на его сознание, это был взгляд Незнакомца! Наконец Он снял с Кеджа своё давление и вышел в центр комнаты. Гипноз, телепатия - вот что это было за давление! Но подобные шутки с Кеджем не проходили. Он был эспером, к тому же, его сознание, так же как и сознание любого офицера, было заблокировано от постороннего вмешательства в подсознание. Его нельзя было "прочитать" или же запрограммировать. Похоже, это понял и Незнакомец.
   Кедж слышал его шипящее дыхание, но рассмотреть не мог, было слишком темно, поэтому пришлось снова прибегнуть к способностям эспера. Но как только он приступил к "прощупыванию" нежданного гостя, как тут же был отброшен. Но не физически, это была подсознательная атака чужого, очень сильного интеллекта. Кеджу пришлось отступить. Он не мог противостоять телепату такого уровня, подобному которого никогда не встречал. Незнакомец был очень силён. В темноте Кеджу удалось рассмотреть лишь то, что ночной гость был в длинный плащ или
  что-то в этом роде, а голова его была покрыта широким, просторным капюшоном.
  - Свет включать не надо, - прошипел Незнакомец, каким-то образом предугадав намерения Кеджа. Этот голос не мог принадлежать человеку, это могло быть понятно любому. Голос этот походил более на змеиное шипение, со скрежетом, хриплый, пробирающий до мурашек по телу.
  - Ты кто такой? - наконец обрёл дар речи Кедж, - что здесь делаешь? - он было потянулся за пистолетом, но того на месте не оказалось. Очень предусмотрительно, - подумал майор, - и где же интересно люди Спайка, чёрт бы их побрал!
   Мысль эта пришла неожиданно, чего не ожидал и сам Кедж. Ведь ещё вчера он доказывал, что не нуждается в охране и опеке, что в состоянии постоять за себя сам! А теперь? Как только подлый воришка пробрался в дом, он вспомнил о Спайке? Но каким образом он сюда проник? Кругом кодовые замки, сигнализация, охрана в конце концов?! И почему домашний компьютер не предупредил хозяина о вторжении в Незнакомца в его владения?
  - Кто ты, мать твою! - повысил Кедж голос и решительно встал с постели. В этот момент, незримый удар поверг его обратно на кровать. Удар был очень сильным, но Кедж был готов поклясться под Присягой, что Незнакомец, даже не холохнулся. Он как стоял в трёх метрах от майора, так и остался на том же месте. Кедж был уверен, что тот не сдвинулся с места ни на сантиметр!
  - Сядь и слушай меня, - прошипел Незнакомец, - моё имя Льярх, меня прислал сам Харан!
  - Это ещё кто? Такой же ублюдок, как и ты? - прорычал Кедж, озлобленный незаконным вторжением, наглостью этого Льярха и собственной беспомощностью.
  - Ты теперь не в том положении, что бы грубить мне и оскорблять Харана! - прошипело существо. В том, что это не человек, Кедж был уже абсолютно уверен. В этом не было никаких сомнений.
  - Теперь слушай, недоумок, - продолжил Льярх, - твой Проект очень заинтересовал Харана. Наш флот на границах вашей Республики и, теперь, только от тебя зависит, быть войне или нет.
   Теперь Кедж понимал, с кем имеет дело. Галлахи! И сейчас он разговаривает с одним из них! Дело брало слишком серьёзный оборот. Всё-таки в КБР были правы, они пошли на прямой контакт!
  - Вы взяли троих наших воинов, - шипело Существо, - что ж, похвально. Несколько лет они были неуловимы. А вот на счёт Кабин Туннеля, ты это зря, Кедж. Но и это нам не помеха, вы, люди не знаете нас и того, на что мы способны. Ваш Мир и его обитатели настолько ничтожны по сравнению с народом моего Повелителя, что мы и не связывались бы с вами, а просто уничтожили. Но Харан может сохранить ваше презренное существование, возможно даже и свободу, частично. Это зависит от тебя, Кедж Воккур. Наши агенты повсюду, во всех сферах деятельности вашего ничтожного, мелкого мирка. Для нас нет преград, кроме одной... Ваша система конспирации и доступа к секретным материалам, достойна похвалы. Харану нужен твой Проект, и ты его отдашь! Я конечно мог бы подождать, пока ты не получишь сигнала с модуля, но мне стало известно, что все материалы по Сверх Туннелю переходят в распоряжение КБР. А с этой системой мне трудно работать. Не хочется тратить время и ресурсы, поэтому, сведения о Проекте я получу от тебя! Харан мог бы взять его силой, но за годы нашего пребывания здесь, мы убедились, в том, что вы очень жадный и упрямый народец. В случае опасности уничтожаете все ценности, ничего не оставляя после себя другим. Поэтому, мы пойдём иным путём. Ты отдаёшь нам Проект, тем самым, предотвращая войну, точнее ваше тотальное уничтожение, и за одно, спасаешь своих близких. У тебя ведь есть семья на Ризотте? Харан щедро отблагодарит тебя, если будешь послушным. И ещё. Я упоминал о сигнале с модуля? Так вот, забудь о нём! Десять лет назад, вместе с модулем ушли мои лучшие воины и разведчики. Они уже сделали своё дело, сигнала не будет! Теперь от тебя требуются только материалы и документация, а потом, мы создадим свой Туннель! Вся Вселенная будет принадлежать Харану! Так было предсказано Древними! И только ты рискнешь, что либо предпринять против, я тут же пресеку это и очень жестоко! Никто не должен знать о нашем разговоре, попробуешь сообщить кому-нибудь и, ты вместе со своей семьёй умрёшь страшной, мучительной смертью. Я собственноручно, на твоих глазах сдеру живьём шкуру с твоих близких. Ты согласишься, я знаю. У вас имеется странное и глупое свойство - привязываться друг к другу. То, что вы называете родством и любовью. Ты меня понял? С логсатаром Харана шутить не стоит! Что бы завтра документы были готовы! И ещё, Комитет не должен получить его. Единственный экземпляр должен быть только у меня! Помни, только одно слово или неповиновение, я буду вынужден прибегнуть к иному методу. Предупреждаю, он тебе очень не понравится.
   Закончив свою многообещающую речь, Льярх вышел из комнаты. Кедж, шокированный происшедшим, молча смотрел удаляющемуся Существу вслед. И даже находясь в подобном состоянии, он не смог не обратить внимания на странную, плывущую, пошатывающуюся походку Льярха.
   Приходил в себя Кедж до самого утра. И когда, наконец, совсем рассвело, он почувствовал, что теперь в состоянии мыслить вполне здраво. Ночное происшествие казалось ему чем-то неестественным, не реальным и неправдоподобным. Он снова и снова пытался воспроизвести в памяти картину всего происшедшего, когда внезапно поступил сигнал по оперативной системе связи "паук". Это был Спайк:
  - Майор Воккур!
  - Да, - ответил Кедж, узнав экроторианца по императиву.
  - Вы в порядке? Вы целы?
  - Цел, - выдохнул тот.
  - Что это было? - спросил Спайк, - мои люди, дежурившие в вашем районе, только что доложили, что были атакованы неизвестным, возможно психотропным оружием!
  - Они правы, у меня в гостях ночью был галлах.
  - Чего он хотел?
  - Не задавай глупых вопросов, капитан! - резко оборвал его Кедж, - сам знаешь!
  После недолгой паузы, Спайк сообщил:
  - Я немедленно вылетаю!
  - Отставить! Ситуация под контролем. Всё! До связи!
  - Понял. До связи!
  Минуту поразмыслив, Кедж связался через Центральный Усилитель оперативной связи с полковником Воккуром. В мельчайших подробностях, он рассказал о ночном визитёре всё. Умолчал лишь о предупреждениях Льярха, поскольку не собирался идти с ним на сделку, а тем более отдавать ему свой Проект!
   Полковник был ошеломлён не менее сына. Появление галлаха в квартире Кедж, меняло ситуацию в корне. По крайней мере, стали известны истинные цели и намерения врага. Проект! Вот что привело сюда Серых! Конечно, лакомый кусочек. Теперь, на право владения Проектом, претендовали три стороны: естественно сам Кедж, Комитет Безопасности и Льярх! Когда Проект был ещё в стадии разработки, Воккур даже и предположить не мог, что в будущем может сложиться подобная ситуация. Но не это было сейчас важно, перед Кеджем стоял вопрос, который рассматривать следовало со стороны мирового масштаба. Слишком многое стояло на кону, если это выражение уместно в подомном случае.
   Переместившись посредством Туннельной Переброски в Институт, незаметно прокравшись мимо поджидающих репортёров, Кедж вошел в свой кабинет и заперся. Здесь он провёл целый день ни с кем не общаясь, кроме как с Лилоной и Китом.
   В течении всего этого времени, они "сворачивали" Проект, это было необходимо. Приказ КБР не подлежал обсуждению, они готовили всю информацию для сдачи Комитету. Кеджу было очень больно признавать своё поражение. Ещё больше угнетала мысль о том, что его просто использовали. Он и его команда работали, трудились в поте лица не один год, а когда пришло время получения результатов эксперимента, у него решили забрать Проект. Но останавливаться он не собирался, у него уже был создан план дальнейших действий, а так же, у Кеджа в резерве имелся Второй Объект! Осталось только рассчитаться с Комитетом, Воккур был просто обязан отдать материалы по Проекту, Комитет ни за что не простил бы ему дезертирства вместе с информацией. Рано или поздно, агенты "конторы" отыскали бы его, где бы он ни прятался. С КБР играть в прятки решится только слабоумный. К тому же у Кеджа была семья! Именно они пострадают в первую очередь.
   А что же галлахи? Кедж сделал один единственный, по его мнению правильный вывод : он не имел права самолично распоряжаться достоянием Республики, чем теперь являлся Проект. Льярх говорил, что от него одного зависит судьба Республики, но шипящая тварь глубоко заблуждалась, Кедж не имел права решать подобного масштаба вопросы. Да и не мог. Этим должен заниматься Комитет Безопасности, Сенат и Правительство! Завтра он передаст все документы в КБР, а вместе с ними и требования иномирян. Если ему поверят, то в ближайшее время Республиканский Флот разгромит галлахов. Так считал Воккур и был уверен, что именно так всё и произойдёт. Ведь иначе и не могло быть!
   Поздним вечером работа по "свёртке" Проекта была завершена. Вся информация была зафиксирована на лазерные диски, но пока что в единственном экземпляре, а в рабочих файлах полностью уничтожена.
   Объём работы был огромен и, оказавшись дома, Кедж только тогда понял и ощутил каждой клеточкой своего тела, как он смертельно устал. Спал он как убитый, без сновидений. Он спал, но это был не отдых. Проснувшись ранним утром, Кедж почувствовал себя ещё более уставшим и разбитым, чем вчера. Это была не только физическая усталость, события последних дней не могли не оставить своего отпечатка на сознании.
   Встав с кровати, Кедж даже не пожелал прослушать утренние Новости, что раньше являлось обязательным пунктом его неписанного распорядка дня. Он оделся и преступил к завтраку. Однако аппетита совершенно не было, поэтому эту затею пришлось отложить.
   Сигнал видеофона прозвучал так громко, что не ожидавший этого Кедж, вздрогнул. Я дома, - сообщил он компьютеру, после чего экран видео засветился, но изображения не было.
  - Кедж Воккур, ты меня слышишь? - донёсся чей-то голос.
  - Кто на связи? - грубо бросил Кедж, - включите изображение!
  В ответ послышался лишь отвратительный, ехидный смешок:
  - Не будь глупцом! И даже не пытайся проследить разговор, ты меня не выследишь, это десятиступенчатая связь! Лучше послушай меня, Кедж.
  - Ну, раз позвонил, то обрадуй меня, чем нибудь. Хорошее начало дня, не правда ли, мистер Икс?
  - Вижу, что настроение у тебя боевое, это хорошо, оно тебе понадобится. Короче, влип ты со своим Проектом по самые уши, придурок! Тебя предупреждали вчера, что бы не трепался? А ты оказался непослушным. Тебе привет от Харана! Не пропусти сегодняшние новости, там для тебя сюрприз от Льярха!
   Связь прервалась.
  - Сукины дети! - выругался Кедж, - уроды!
  Но тут он взял себя в руки и взглянул на часы. До повтора Новостей оставалось совсем немного. Войдя в комнату, он приказал:
  - Новости!
  Телеэкран включился в ту же секунду, словно ожидал привычной для него команды.
   Заставка Новостей уже исчезла, и теперь включился надоедливый всем блок рекламы. Прошло несколько минут, пока на экране не появился ведущий. Но вместо приятной красотки, с экрана смотрел какой-то идиот, в белом костюме и зелёном, с ядовитым оттенком галстуке.
  - Доброе утро, - заговорил он, - сегодня тридцать второй день весны. За окном студии двадцать градусов выше ноля по общегалактической шкале. Погода обещает быть великолепной и, выглянув в окно, вы не поверите, что сегодняшний день будет объявлен Днём Большого Траура и Скорби.
  У Кеджа что-то дёрнулось чуть выше желудка, и по спине пробежал холодок. А клоун, в ядовитом галстуке, тем временем продолжал:
  - Этой ночью, на улицах нашего замечательного, мирного города, погибло сорок шесть человек. Это ужасно! Полиция уже располагает первыми предположениями, хотя после установления личностей погибших, оказалось, что при жизни их между собой совершенно ничего не связывало. Кроме того, что все они умерли одной, одинаковой и страшной смертью. Смерть была ужасной, им всем удалили глаза без какой либо анестезии, после чего жертвы были умерщвлены. У следственной группы имеются две версии объясняющие происшедшее. В первом варианте предполагается, что это дело рук маньяка. Напомню, что последний такой преступник в нашем городе был осуждён и разложен на атомы семь лет назад. Второй вариант предполагает, что это могло стать следствием вчерашнего происшествия. То есть, остановка Туннеля и установка видеокамер в Кабинах. Они предназначены для определения личности пассажира посредством проверки сетчатки глаза. После индефикации, компьютер автоматически снимает с личного банковского счёта пассажира определённую сумму за услуги транспортировки. Вывод напрашивается сам по себе. Второй вариант наиболее вероятен и понятно почему. Не исключено, что кто-то особо предприимчивый, сразу же сообразил, что для перемещения в Туннеле не обязательно заглянуть в камеру Кабины. Достаточно предъявить чужой, удалённый у жертвы глаз и свободно перемещаться по всей Республике за счёт той же жертвы. Кто же понесёт за это ответственность? Конечно же, преступники, которые в скором времени обязательно будут задержаны! Но ведь этого не достаточно! Должны понести наказание так же и те, кто создал условия и предоставил возможность для этого жестокого и хладнокровного убийства. Не забывайте, погибли люди! Сорок шесть невинных, правопослушных граждан! А сколько ещё могут погибнуть, пока убийцы на свободе, а в Кабинах Туннеля установлены камеры? Этого никто точно сказать не может. Но убийцы без сомнения пойдут на новые преступления, поскольку личные счета погибших были заморожены и злодеям потребуются новые жертвы. Мало надежды на то, что они остановятся и среди них не появятся новые.
   Так кто же ещё, кроме самих убийц должен понести ответственность? - продолжал ведущий, - по чьей инициативе, без чьёго-либо согласия были установлены эти злополучные камеры? Все мы помним недавнее выступление Кеджа Воккура. Это была его идея. Что-то, не поделив с преступной группировкой СААТ, партия Воккура, защищая свой Проект, объявила им войну! И вот результат разборок двух преступных кланов - невинные жертвы на улицах нашего прекрасного, некогда мирного города! Но ведь это не может ограничиться только одним городом! Туннельная Система Переброски охватывает пятую часть галактики! Вдумайтесь, сколько невинных граждан находятся под угрозой потери своих глаз и жизней! Кедж Воккур не просто просчитался, недоработал идею, он совершил преступление, и теперь, наилучшие адвокаты, вряд ли будут в состоянии, оправдать его. К тому же, ему предстоит возместить весь ущерб, нанесённый остановкой Туннеля, а так же и моральный ущерб семьям погибших.
   А теперь, о событиях в системе Роя. Иномиряне остановились. Их вторжение прекратилось. Заняв несколько малозначительных принадлежащих нам баз и станций, они,
  похоже, не собираются продвигаться дальше.
  Кедж уже не слушал его. Он прибывал в состоянии шока.
  - Идиотизм! Полнейший бред! - вслух выругался он, - как можно поверить в подобный маразм?
  Но он знал, что поверивших в это будет более чем достаточно, ведь это настоящий праздник для недоброжелателей Проекта и его личных врагов! И как бы глупо не выглядело выдвинутое против него обвинение, Кедж знал, что теперь, против него выступит весь Мир. Обвинение было абсурдным, но в то же время, его последствия могли быть самыми непредсказуемыми. Копать под Кеджа начали серьезно, и теперь он не сомневался ни на грамм, что это дело рук (или лап?) Льярха и его агентов.
   Им нужен Проект! Льярх не блефовал, говоря, что его агенты повсюду. И этот клоун-ведущий, один из них! Во всяком случае, его кто-то подготовил и с готовым текстом выставил в прямой эфир.
  - Уроды! - снова выругался Кедж. Он понимал, что теперь судебного разбирательства никак не избежать. И он не будет сильно удивлён, если Судья или Прокурор окажется одним из ублюдков работающих на Харана. Но Кедж решительно прогнал мысль о том, что галлахи под своим контролем держат всю Республику. Нет! Это просто невозможно! Не смогли же они самостоятельно добраться до самого Проекта! К тому же, Льярх открыто признал, что КБР ему не по зубам. Значит, ещё не всё куплено!
  - Не видать им моего Проекта! - пробормотал Воккур, - сегодня же передам все диски Комитету!
   Прозвучал сигнал видео. Это была Лилона, она была страшно напугана и взволнована.
  - Кедж, это ужасно! Я всё слышала!
  - Это только начало, - совершенно спокойно ответил он ей.
  Лилона прибывала в высшей степени обеспокоиности, она прекрасно понимала, чем всё это могло обернуться для Кеджа. Проект для него был всем! А для неё, всем был Кедж!
  - О чём ты, - не поняла девушка, - в Институте страшный переполох! Думаю, тебе следует на некоторое время скрыться, пока всё не утрясётся. Сюда тебе нельзя! Уходи на Второй Объект. Прошу тебя, уходи. Там тебя никто не достанет!
  - Рано.
  - Нет! Уже почти поздно! Ты не понимаешь, - она заплакала и уже сквозь слёзы, выдавила, - ведь тебе дадут как минимум, пожизненное. Очень многие заинтересованы в этом и обязательно воспользуются подходящим моментом.
  - Лил, успокойся. Всё будет хорошо, - приблизившись лицом к монитору видео, прошептал Кедж.
  - Ты лжёшь! Ты всегда лжёшь! - уже рыдала девушка, - ты всегда говоришь, что всё будет хорошо, а я боюсь за тебя... я люблю тебя...
   Связь прервалась. Изумлённый Кедж, ещё некоторое время молча смотрел на погасший экран, толком не понимая, что произошло. Он, конечно, допускал, что Лилона могла быть к нему не равнодушна, он знал это. Но что бы так, до такой степени! Она никогда ещё не была такой. Кедж и сам был тайно влюблён в Лилону, но поделать с этим он ничего не мог. Он не мог допустить служебного романа, это было не в его правилах. Лилона была его подчинённой и, поэтому майор пытался сдерживать свои чувства, не думать о ней, не думать как о женщине. Но это у него получалось не самым наилучшим образом. И теперь, когда он увидел, как девушка страдает за него, у него сердце обливалось кровью.
   Только он привёл свои мысли в порядок, как поступил новый сигнал оперативной связи "паук".
  - Кедж, - по индивидуальной частоте узнал он отца, - ты понимаешь, что это значит для тебя?
  - Догадываюсь.
  - Я здесь не в силах тебе помочь. Если есть куда, то уходи! Пока не поздно, уходи.
  - Только не сейчас, я не могу, - ответил Кедж, сам, прекрасно понимая, что иного выхода для него нет.
  - Я сказал тебе, уходи!
   Импульс исчез. Но не прошло и минуты, как в сознании Кедж загорелись новые мыслеобразы.
  - Кедж!
  - Привет, Курт!
  - Я уже на пол пути к тебе! Я помогу тебе, брат! Ты хотя бы знаешь, кто под тебя роет?
  - Да, знаю.
  - Я спрячу тебя. У меня карт-бланш, большие возможности! А потом, я займусь этими героями.
  - Не стоит торопить события. Ты с ними уже сталкивался и встретишься ещё не раз.
   Курт исчез из сознания Кеджа так же неожиданно, как и появился. Да, это как раз тот человек, который действительно в состоянии оказать ему реальную помощь и поддержку. Кедж знал это, так же как и сам Курт. Воккур хотел, было приступить к сборам, но тут его ударило словно молнией.
  - Проклятье! - обострившимися от нервного напряжения экзосенсорными окончаниями он уловил, что к его дому приблизился воздушный транспорт. Это был полицейский, бронированный, предназначенный для транспортировки опасных заключённых, гравилёт. Воспользовавшись способностями эспера, Кедж "прощупал" транспорт. Пятеро тяжеловооруженных полисменов, спецоборудование, слезоточивый газ в баллонах, патроны с атомными микробоеголовками, и вот наконец Кедж "нащупал" Ордер на Орест. Он не смог его прочитать, но не было никакого сомнения в том, что оформлен он на его имя. Полицейские вышли из гравилёта.
   Не теряя ни минуты, майор связался с Лилоной. Она не имела доступа к рабочее-оперативной системе связи, поэтому пришлось идти на пролом, рискуя тем, что их могут прослушать.
  - Лил!
  - Кедж!
  - Задание высшей степени опасности! Ты готова?
  - Готова!
  - Любой ценой! Слышишь, любой ценой уходи на Второй Объект! Найди Кита, уходите вместе! Я не успею. Ты была права, уже слишком поздно. Забери приготовленные для КБР рабочие диски с данными, они обойдутся. Все данные по Проекту забрать с собой! Проверь, что бы ничего ни осталось! Пускай Кит выведет из строя Ворота Сверх Туннеля. И главное, запомни, на модуле агенты галлахов! Возможно, что он захвачен. Всё! Больше нет времени. Я люблю тебя Лилона! Пока!
  - Кедж..., а кто такие галлахи?
  Но он уже отключил связь и стирал с памяти видеофона все разговоры, и в первую очередь этот. Затем он ввёл программу самоуничтожения блоков памяти домашнего компьютера, не избежали своей участи и рабочие информационные дискеты. Теперь, вся информация была уничтожена. И как только Кедж справился со всем этим, в квартиру вошли полицейские:
  - Вы Кедж Воккур?
  - Да, офицер, я готов.
  - Пойдёте сами?
  - Я тоже офицер! И у меня тоже есть честь! - ответил майор.
  - Тогда, пожалуйста, вашего "паучка" и личное оружие, - протянул руку полицейский. Кедж не думал сопротивляться, это было глупо и бессмысленно. Вынув из разъёма на затылке приёмник, он протянул его офицеру, а вот оружия у него не было, по всей видимости, пистолет пригляделся Льярху. Кеджа увели, даже не зачитав ему его права.
  
   * * *
  
   Рьюза приняла их как обычно, холодно и неприветливо. Корабль приземлился на ночной стороне планеты. Ветра не было. Джамиз рассчитал всё правильно, до начала урагана, бушующего здесь каждую ночь, оставалось два часа. За это время они должны управиться. Джамиз, уроженец Акы, был истинным талантом в области физики, астрономии и математики. Он являлся настоящей и бесценной находкой для группы. Но сейчас, он исполнял роль штурмана и, надо заметить, что со своей задачей, он справлялся превосходно.
   Все четверо, облаченные в тяжелые скафандры, вышли на поверхность планеты. До бункера было совсем не далеко, метров сто, но преодолеть это расстояние пешком, делом было не из самых лёгких. Кровавая луна слабо освещала путь, поэтому, идущий впереди Сайенс, освещал дорогу небольшим прожектором. За ним шли Алия и Джамиз, замыкала шествие Тина. Всё внимание было обращено на то, что бы ни угодить в какую-нибудь расщелину между застывших лавовых волн и не повредить скафандры об острые, словно лезвия ножей, осколки бывших метеоритов, то тут, то там торчащих из груды камней. Это место явно не подходило для проведения летних каникул.
   Неожиданно на них обрушился слой непроницаемого тумана, липкого, словно сироп. Его зеленоватый оттенок раздражал Тину, но она старалась не думать о нём. Ей никак не шло в голову, откуда он здесь? Водоёмов нет, атмосфера ядовитых газов не той плотности, что бы порождать его. Но туман, тем ни менее, был.
  - Мы на месте, - послышался в наушниках голос Сайенса. И действительно, они стояли у самого входа в бункер. Он неожиданно вырос перед самым носом антрополога. Однако Тина, стоящая всего в нескольких метрах позади него, кроме спины Джамиза, ничего не могла рассмотреть. Туман злил и действовал на нервы. Они вошли в коридор. Точнее это была пристройка из обломков застывшей лавы. Видимо она была выстроена на скорую руку, но тем ни менее служила достаточно хорошей защитой от "проливных", метеоритных дождей для входа в корабль, который единогласно был назван бункером. Просто так звучало солиднее.
   Тина и её друзья, обнаружили его год назад, во время вынужденной посадки на этой Богом забытой планете. Но они опоздали на сто лет. Именно такой возраст дал этому кораблю Сайенс. Тина была согласна с ним, хотя каждый из них это определил по-своему. Сайенс, как и положено антропологу, по останкам членов экипажа, а Тина по модификации корабля. Подобные модели не выпускались уже более ста лет.
   Экипаж погибшего корабля не мог покинуть Рьюзу, скорее всего по техническим причинам. Сколько они прожили здесь, от чего умерли, так и осталось тайной. Алия предположила, что, скорее всего, в конце концов, все астронавты умерли от голода и обезвоживания. Но только не от недостатка воздуха. У них имелась система выработки необходимого количества кислорода из местной атмосферы. Джамиз привёл её в пригодность и функционировала она достаточно эффективно, хотя, порой и приходилось экономить кислород. Потерпевшие крушение, прожили здесь довольно долгое время. Этому свидетельствовало то, что поверхность корабля была покрыта слоем гидроплазмы, защищающей металл от окисления и метровым слоем камней, превративший корабль в курган, ставший впоследствии братской могилой всему экипажу. Только благодаря этому корабль сохранился в надлежащем состоянии, ставший в последствии археологам убежищем и лабораторией.
   Пройдя воздушный шлюз, группа оказалась внутри и, наконец, все избавились от неуклюжих скафандров. Пола и Элана в бункере не было.
  - Если они отправились сразу же после того, как Элан выходил на связь с нами, - предположила Тина, - то они, к этому времени, должны были вернуться. Либо...
  Договорить просто не повернулся язык.
  - Да,- согласился Сайенс, - к этому времени все запасы кислорода у них должны были закончиться.
  - Но ведь их что-то могло задержать и в бункере. Предположила супруга Джамиза, - может, они его только недавно покинули?
  - Вполне возможно, - Джамиз обнял Алию, - очень хочется надеяться на это.
  - Джамиз, - обратилась к нему Тина, торопливо распаковывая свой походный рюкзак, - ты мог бы проверить и приготовить второй тягач? Посмотри, пожалуйста. Сайенс, а ты "полистай" в компьютере, может, найдёшь что-нибудь. Не могли они уйти не оставив нам информации.
  Сама она, вместе с Алией продолжили распаковку привезённого багажа. Ещё до начала урагана надо было успеть перенести с корабля инструменты и оборудование. Для этого и нужен был тягач.
  - Есть! - воскликнул сидящий за компьютером Сайенс. Тина поспешила к нему.
  - Они оставили координаты своего маршрута, только вот... - голос Сайенса упал.
  - Что? Что такое? - взволновалась Тина.
  - Ты была права, - трагически произнёс антрополог, - они отправились сразу же после выхода на связь с нами.
   Это могло означать только одно. Пол и Элан, профессиональные Изыскатели, скорее всего, погибли.
  - Но не могли они так неразумно поступить! - возразила Алия, - они должны были как-то подстраховаться!
  - Правильно! Они должны были взять для страховки запасные баллоны с кислородом! Ведь Пол и Элан направились к "Шуму", они не могли знать, что их там ожидает и сколько им понадобится времени. Надо проверить. Сколько у нас здесь оставалось запасных баллонов?
  - Десять!
  Втроём они спустились в трюм, где Джамиз возился с тягачом. В отсеке, где хранились баллоны, было пусто!
   Конечно, всё было бы намного проще, если бы не эти электромагнитные и радиоактивные бури. В таких условиях было просто невозможно использовать радиосвязь, во всяком случае, на больших расстояниях. Иначе, Тина смогла бы просто вызвать Пола по рации и продолжить работу со спокойным сердцем. Да, в последнее время, она стала замечать за собой странные вещи. С некоторых пор, а точнее с того дня, как Пол открылся ей, она, против своей воли, стала тянуться к нему. А он сейчас был где-то там. Тина нервничала из-за того, что переживает и постоянно думает о Поле, а тем более, когда он в опасности. Она злилась на себя, ругала, заставляла думать только о Спайке. Но всё тщётно. Пол крепко застрял в её мыслях. Тина пыталась объяснить сама себе происходящее, доказать, что как мужчина, он ей безразличен. И что всё это происходит только потому, что этот закалённый опасными походами и операциями человек, словно гранитная стена, внутри этой оболочки оказался романтиком, влюблённым в неё словно школьник. Тина внушала себе, что чувствует к нему лишь нежность и жалость, за то, что его любовь осталась безответной. Но тут же одёргивала себя. Разве можно испытывать жалость к такому человеку как Пол? Ни в коем случае! Его воля, сила, преданность и дружба, противостояли такому низменному чувству как жалость. Он и в сердце был силён. Но одновременно, беззащитен и раним. Она никогда не узнала бы этого, если бы этот, словно сошедший со страниц сказок Бог Войны, Силы и Отваги, не признался ей в своей любви.
   Тина в очередной раз отругала себя и сосредоточилась на работе. Ничего, скоро прилетит Спайк, и дурные мысли развеются, как и этот проклятый зелёный туман. Однако она ошибалась снова и снова.
   Когда наконец, всё было готово, вещи распакованы, оборудование и провизия перевезены в бункер, Сайенс неожиданно предложил:
  - А давайте послушаем Шум!
  Раньше они никогда вот так, без особого повода этого не делали, но не смотря на это, никто возражать не стал. Сайенс включил аппаратуру и из динамиков послышался монотонный гул, исходящий откуда-то с Севера. С Севера и Снизу! Это могло означать только одно, что это что-то, издающее Шум, находится где-то под землёй.
  - Допустим, - предположил антрополог,- что миллионы лет назад, здесь побывали Ханты, - возможно ли то, что Это принадлежало им, оставленное ими и функционирующее до сих пор?
  - Бред, - возразил Джамиз, - извини Сайенс, но физически это просто невозможно. Ни один механизм, реактор или что-либо подобное не может работать такое количество времени. Разве что Вечный Двигатель, да и то, это уже из области фантастики, я её не люблю. Мы живём в реальном мире, а это просто утопия.
  - Утопия с точки зрения Нашей Физики! - поправил его Сайенс, - а где гарантии, что эта физика верна или одна? Одна и является основой, показателем всех Галактосфер?
  - Физика одна! - решительно заявил Джамиз, - и законы Природы тоже! Иного мы пока не встречали.
  - Но ведь это не означает, что её нет и что это невозможно?!
  - Снова завелись? - вмешалась Алия, - ещё никогда не приходили к единому выводу и, похоже так и не придёте. Лучше скажите, что вы думаете о Городе?
  - Если это только Город! - возразил Джамиз.
  - Ясно, что не Город! - вспыхнул Сайенс, - это то, что от него осталось. Вы помните последний метеоритный дождь? Тогда скажите, что же может выстоять под подобным глыбопадом?!
  - Если даже это и был Город, - вмешалась Тина, - то не в том представлении как мы себе думаем. Может, там и зданий-то не было.
  - А разве это не остатки фундамента? - спросила Алия.
  - Для этого мы здесь и находимся, что бы выяснить это. Мы ведь даже представления не имеем, как выглядели Ханты, - продолжала Тина, - как же мы можем судить о их жилищах, которые тоже не сохранились? И вообще, Город мог принадлежать людям, нашли же мы здесь человеческий череп?! Будем работать, а пока, всё это лишь предположения.
  - А я предлагаю всем лечь и выспаться, - сказал Джамиз - считай сутки, не спали.
  С одной стороны, он был, конечно же, прав. Но разве можно было уснуть, когда Пол и Элан Там, совершенно одни! Рядом с Шумом! Тина была уверена, что не сможет спокойно уснуть. Пол! Она снова думает о нём! И снова ругает себя за это.
  - Надо заправить баллоны кислородом, - неожиданно произнесла она, - и отправиться вслед за ними. Я чувствую, что-то произошло.
  - С кем? - переспросил Сайенс до которого не дошел смысл сказанного. Он всё ещё думал о Городе и Хантах.
  - За Полом! - Тина была сама удивлена тому, как она это произнесла. И видя, что на неё смотрят с нескрываемым удивлением, поправилась, - и за Эланом.
   Алия бросила на Тину взгляд, который могла понять только женщина. Она давно уже начала что-то подозревать. Ещё с прошлой экспедиции, но кроме неё, странностей за Тиной и Полом больше никто не замечал. Джамиз начал что-то прикидывать в уме, а Сайенс полностью погрузился в свой мир, мир компьютера.
  - Кислорода у них должно оставаться более чем на час,- вычислил Джамиз, - ты права, надо их подстраховать. Поедут двое, для экономии кислорода. Кто поедет?
  - Я,- первой вызвалась Тина и Алия этому не была удивлена.
  - Вот и хорошо,- сказал, - Джамиз. Тогда я за штурвалом.
  - Отлично!- вдруг воскликнул Сайенс, - значит, всё решили без меня? Всегда так! Как только дело, так обо мне даже и не вспомнят!
  - Нет, ты садись за компьютер и работай, у тебя свои, особые обязанности, - охладила его пыл Алия, - и поверь мне, они ни чем не уступают любой другой работе.
  - Да, - поддержала подругу Тина, - ты лучше определи их точный маршрут и перекачай на диск для автопилота тягача.
  - Ладно, - вздохнул Сайенс, - всегда так. Я вам ещё докажу, что мистер Сайенс Гоуд, дипломированный антрополог и историк, способен не только на то, что бы тыкать на кнопки! Попомните моё слово! Может мне самой Судьбой предначертано спасти Мир!
   Эти слова были произнесены театрально, наигранно и с юмором, но в тот момент ещё никто не знал, насколько близок к истине Сайенс был сейчас.
   Всё было готово. Баллоны с кислородом, оружие и запасные скафандры. Если бы семейство Воккуров видело б сейчас своё чадо! В военном скафандре, на плече автоматическая винтовка, за поясом упаковки с запасными зарядами, а на нем самом, крупнокалиберный пистолет! Скорее всего, они в один голос заявили бы, что это не Тина, а биокибергенический двойник, созданный для насилия и убийства. Тина не была убийцей, но благодаря урокам Пола, она в совершенстве владела всеми видами оружия имеющегося в их арсенале, а так же приёмами рукопашного боя. Она была археологом и воином, но о второй стороне медали, Воккуры даже и не подозревали. Тина всегда для них была маленькой, скромной и доверчивой девочкой.
   Джамиз был экипирован не менее угрожающе, не смотря на то, что страшно не переносил оружия. Он до последней минуты пытался уговорить Тину, разоружить его, но она настояла на своём:
  - Там наши друзья! И возможно в опасности. А меры предосторожности, поверь мне, ещё никогда и никому не помешали.
  - Но с кем ты собираешься воевать? - спросил Джамиз, - на этой забытой всеми планете никого кроме нас нет!
  - А Шум? - напомнила мужу Алия, и тот был вынужден смириться.
   Перед тем как закрыть забрало шлема, Тина весело подмигнула остающимся и сделала жест, означающий, что всё будет в полном порядке. Затем, вместе с Джамизом, под тяжестью снаряжения исчезла за люком воздушного шлюза. Там, снаружи их ждал загруженный запасными баллонами тягач.
   Джамиз ввёл в бортовой компьютер программу с данными о маршруте Пола, и тягач медленно пополз на Север. Где-то там был Шум! Где-то там был Пол... Тине было ужасно стыдно, за то, что она мысленно предаёт Спайка и постоянно забывает о славном Элане. Который, кстати, находился не в меньшей опасности, чем Пол.
   Если верить вычислениям Элана, по которым Пол прокладывал маршрут, то Тине и Джамизу предстояло преодолеть приблизительно сорок километров. Приблизительно, потому что если считать по прямой, то получалось ровно тридцать, но тягач не мог ехать, а точнее ползти всё время только прямо. На пути постоянно встречались впадины и достаточно глубокие ущелья, преодолевать которые приходилось только объездным путём. Тягач кренился то вправо, то влево, каждый раз, по мнению Тины, рискуя перевернуться и свалиться в какую-нибудь бездонную яму. Но Джамиз популярно объяснил ей где находится центр тяжести этого вида транспорта и почему он не может перевернуться не накренившись на девяносто один градус, что само по себе было уже просто невозможно. Тина, конечно же, всё это знала и без него, просто это был наилучший способ объяснить Джамизу свою нервозность. Она уже и сама не знала в чём тут дело. То ли это на неё так влияла эта кроваво-гнилостная луна и весь остальной отвратительный пейзаж со своим липким, зелёным туманом, то ли чувство вины перед Спайком, или же ощущение чего-то непредвиденного при одной только мысли о Поле.
  - Тридцать восьмой, - пробормотал Джамиз, бросив взгляд на приборы, - мы почти у цели!
  - Да, мы идём прямо по их следу, - Тина потянулась ближе к лобовому стеклу, что бы посмотреть под гусеницы, - я даже вижу на камнях след их тягача.
   След действительно был, не везде, но в некоторых местах были видны царапины на камнях там, где преодолевал преграду тягач. Да, они шли след в след и теперь, уже было совершенно ясно, что с ними что-то определённо произошло. Возвращаться Пол должен был именно этим путём, он проверен и не сильно опасен. Зачем бы им для возвращения пришлось бы искать другой, возможно более сложный и опасный? Зачем рисковать на обратном пути с минимальным запасом кислорода? Но раз они до сих пор ещё не встретились, значит, Пол и Элан здесь ещё не проезжали! О том, что они могли сбиться с пути, не могло быть и речи, Пол профессионал, Изыскатель! Тина лихорадочно перебирала варианты и искала ответы. Джамиз вычислил, что у них кислорода в запасе чуть более чем на час. А ведь это было тогда, - думала она, - когда мы были ещё в бункере!
  - Сколько мы уже в пути? - спросила Тина Джамиза.
  - Почти час, - ответил он.
  - Если в ближайшее время мы их не встретим...
  - То они задохнуться, - продолжил её фразу Джамиз. На его лице не дрогнул ни один мускул, он сосредоточил всё своё внимание на управлении тягачом, но полностью отдавал отчёт всему происходящему. Пол и Элан были ему друзьями, он всё понимал и знал, какая участь их ждёт, если они опоздают. А времени оставалось всё меньше и меньше. Тина, откинувшись на спинку сидения, закрыла глаза. Она была в состоянии, при котором было достаточно одного толчка или слова, что бы началась истерия. Но она всё-таки держалась.
   Туман снова сгустился. Крупные капли ядовитой жидкости, стекали по лобовому стеклу, мешая обзору, хотя, что там можно было увидеть? Тягач шел на автопилоте, за дорогой следил Джамиз, кроме темнеющих скал, ущелий и тумана, Тина ничего не могла рассмотреть. Но ведь где-то там, в тумане Пол!
   Подумав о нём и о Элане. Тина вдруг увидела что-то неожиданно выскочившее из тумана навстречу тягачу. Затем, последовал сильный удар. Джамиз и Тина синхронно грохнулись шлемами о панель управления. Благо, что стёкла были бронированные, а ведь Сайенс был против дорогих скафандров! Предлагал обычные. Малейшая трещина и сейчас в кабине тягача лежали бы два трупа.
  - Что это было? - воскликнула Тина, но Джамиза рядом уже не было. Девушка тоже выскочила из кабины, взяв винтовку в боевое положение. Это был их транспорт. Тягач Пола и Элана! Дверцы кабины оказались распахнутыми настежь, а сама она была направлена на Север. Пол покинул тягач ещё до того как собирался возвращаться! - огненной вспышкой ослепило Тину эта мысль. Она бросилась к грузовому отсеку, всё ещё надеясь, но эта надежда была тщётной. Запасные баллоны с кислородом, нетронутыми лежали на месте. Все десять штук! Что-то сдавило дыхание девушки, и из её глаз покатились слёзы. Тина чувствовала, что ноги не хотят её слушаться, но, вовремя подоспевший Джамиз поддержал её, обняв за плечи.
  - Они...- чужим, дрожащим голосом произнесла сквозь слёзы Тина, - они даже не воспользовались ими...
  - Тина, - Джамиз встряхнул её, - здесь уже ничего не поделаешь! Слышишь? Они погибли! Погибли ещё до того, как мы отправились вслед за ними!
   Она знала это. Пол.... Ведь она так и не успела ему ничего сказать! И теперь она понимала, что было, было что сказать! Вот только теперь некому...
  - Одного не могу понять, - задумчиво произнёс Джамиз, - куда они могли подеваться? До источника Шума, по расчётам, ещё два километра. Какой был смысл оставлять транспорт? Они могли продолжать путь на тягаче, пешком ведь далеко! И почему дверцы кабины открыты? Это не похоже на пола.
  И в этом Джамиз был абсолютно прав.
  - Может, в глазах Тины снова вспыхнула надежда, - может это и есть то самое Место? Тогда Пол и Элан могут быть где-то рядом?
  Её лицо было влажным от слёз, она даже не имела возможности вытереть их. Для этого следовало поднять забрало шлема, а значит умереть. Тина бессмысленно тёрла перчатками по стеклу, пока до неё не дошло, что всё это бесполезно.
  - Нет. До Источника ещё слишком далеко, - возразил Джамиз, - расчёты были произведены верно. Но всё-таки, по какой-то причине они же остановились здесь? Именно здесь! Должен же остаться хоть какой-то след?
   Тина согласно кивнула и увереннее взялась за винтовку. Они обошли машину в надежде найти хоть какую-то зацепку. И Джамиз что-то обнаружил.
  - Взгляни, - подозвал он девушку, - как ты думаешь, что это за дрянь такая?
  - Оборванная гусеница, - ответила Тина, глядя на передний каток тягача.
  - Нет. Вот это что такое? - Джамиз указал стволом своей винтовки в металлическую деталь, лежащей у него под ногами. Она явно была когда-то частью тягача, но сейчас представляла собой деформированный, не естественным образом, кусок железа.
  - Да что б мне...- Тина поняла в чём дело и громко рассмеялась, - они живы!
  - Ты с ума сошла! - Джамиз шлёпнул перчаткой по макушке её шлема, что бы она пришла в нормальное состояние, - ты, мастер боевых искусств! Объясни простому математику, что всё это значит?
   Тина немного успокоилась, но радостное выражение лица не покидало её, а глаза горели нездоровым огнём. Джамиз всерьёз забеспокоился за неё, не сошла ли она действительно от потрясения с ума?
  - Смотри, - она указала ему на оплавленный стальной "палец", ранее скреплявший секции, из которых состоит гусеница тягача, - это след от взрыва. У нас такие же заряды, с атомной микробоеголовкой. Это может значить только одно, что по ним стреляли, точнее не по ним, а по транспорту, что бы остановить его! А для чего всё это? Для того, что бы взять пассажиров живыми! В противном случае, стреляли бы по людям, на поражение! Следовательно, Пол и Элан, живы!
  - Тогда поясни мне, - недоумевал Джамиз, - кто кроме нас, идиотов, мог забраться сюда? Кто стрелял?
  - Не спрашивай меня. Откуда я знаю! - ощетинилась девушка, - наверное, те, кто создаёт Шум?
  Вдруг, трезво оценив ситуацию, оба смолкли. Они крупно влипли, это однозначно!
  - Уходим! - неожиданно воскликнул Джамиз и потянул Тину к тягачу, на котором они приехали.
  - Но там Пол и Элан!
  - Не будь дурой! Что мы сможем сделать вдвоём? Здесь наверняка какая-нибудь секретная, военная база! От неё и вибрация грунта! - Шум! Военные любят подобные штучки, как секретные станции на мёртвых планетах, слышала о таком? Уходить нам надо!
  - Дура говоришь? Сам ты придурок! - Тина пыталась освободиться от объятий Джамиза, он стаял за её спиной, обхватив девушку обеими руками, и не отпускал её. Оружие он бросил, как предмет для математика не имеющий никакой ценности. Тине удалось освободить одну руку и ударить Джамиза локтем, чуть ниже рёбер. Скафандр, конечно же прочная штука, но подчиняясь скорее инстинкту чем боли, Джамиз отпустил девушку, схватившись за живот. В один миг она отскочила в сторону и, обернувшись, нацелила винтовку ему в грудь, уверенно приложив приклад к своему плечу.
  - Стой, не двигайся!
  - Тина! Ты с ума сошла! - воскликнул Джамиз, глядя на ствол винтовки, - брось эту штуку! Нам надо немедленно уходить!
  - Там Пол и Элан!- слова её были твёрже камня, - уезжай! Я пойду одна!
  - Я тебе уже говорил, что ты полная дура! - Джамиз взял себя в руки и сделал шаг вперёд, - Тина, отдай ружьё!
  - Сам ты ружьё! Ружьё у деда в лесу зайцев стрелять! А это автоматическая винтовка ХХ-16-14! Понял?
  - Да у тебя крыша поехала! Тина! Очнись! Здесь точно какой-то секретный объект! Да в этих местах он может оказаться, чьим угодно! Республиканским или же тех уродов, что захватили систему Роя!
  Тина уже по немного начала приходить в себя и почти успокоилась.
  - Надо уносить ноги, - продолжал Джамиз, - сообщим, кому следует. Если это наша база, или что там может быть, то Пола и Элана освободят. А если вражеская, то твой отец бросит сюда весь пограничный Флот! Они вскопают эту планету. Тина, брось ру... винтовку. Надо сообщить всё твоему отцу или в КБР! Они всё уладят и во всём разберутся. Тем более если здесь находится наша база.
  - Если наша, то чего нам бояться?
  - А если нет? Если это база оккупантов? Сообщив о ней, мы можем помочь нашему Флоту! В конце концов, от нас может зависеть исход этой дурацкой войны в системе Роя!
   Конечно же, он и сам не сильно верил в то, о чём говорил, но как-то же надо было успокоить Тину, похоже, совсем потерявшую рассудок. Она медлила, взвешивала все за и против, и Джамиз, по-прежнему находившийся под прицелом не стал её особенно торопить. Оружие в её руках было серьёзное, атомные заряды, он знал, что это за боеголовки. Если Тина действительно сошла с ума, и выстрелит, то от него останутся одни лишь ноги. Всё остальное будет разбросано мелкими шматочками по этой проклятой планете в радиусе нескольких метров.
  - Хорошо, - Тина опустила винтовку, - Джамиз, прости меня, я действительно полная дура.
  - Я знаю, - он взял её за руку, - поехали.
  - Да, ты прав, нам надо ехать.
  Они направились обратно, к своему тягачу и, подойдя к нему, застыли в ужасе. Пять, восемь, нет, десять, а может и больше! В тумане их было плохо видно. Настоящие моры, - то была последняя мысль Тины при сознании. Но Джамиз, уронив бесчувственную девушку, оказался крепче. Он даже попытался поднять винтовку, но тут же был схвачен неизвестными. А когда сквозь защитное стекло скафандра он рассмотрел своего врага, то с облегчением вздохнул. По крайней мере, это были такие же люди, как и он сам.
  
   * * *
  
   Сайенс занимался своей работой, он был полностью поглощён компьютером. Алия так же сидела за монитором. Работала над тем самым черепом, найденным ими во время прошлого заезда на Рьюзу. Её целью являлось воссоздание внешности этого доисторического человека. Очень хотелось посмотреть в глаза человека жившего десятки тысяч лет назад. Она практически уже закончила. Она получила стереофото мужчины средних лет с чёткими чертами лица, подчёркивающие его внутреннюю волю и силу. Оставалось подобрать наиболее подходящую причёску и цвет глаз. Затем, она планировала воссоздать путём равнопропорциональных расчётов, изображение всего тела, но это скорее, был личный интерес.
   Вдруг откуда-то послышалось тихое шипение.
  - Воздохошлюз! - воскликнул Сайенс.
  - Наконец-то вернулись.
   Когда люк начал медленно открываться, они оба бросились к нему, но тут же были вынуждены остановиться, тупо уставившись на направленные, на них стволы автоматов.
  - Всем стоять! - рявкнул один из ворвавшихся. Голос из под скафандра звучал не естественно, но всё же принадлежал человеку. Сайенс понял это сразу. Их было пятеро, в скафандрах, без каких-либо знаков отличия. Оружия на них было достаточно, что бы впятером идти на штурм боевого корабля. Сайенс и Алия, растерянные, стояли по среди помещения, не понимая, что здесь происходит и, кто это такие. Страх сковал их сознания. Один из напавших держал их под прицелом, а остальные четверо нагло рыскали по отсекам бункера, переворачивая всё вверх дном.
  - Это похоже все, - произнёс кто-то, - больше никого нет.
  - Шесть человек! - задумчиво произнёс другой голос, - да, маловато для диверсионной группы.
  - Ты и ты, - обратился, видимо старший из них, к двоим подчинённым, - обыщите эту берлогу ещё раз. Но только так, что бы всё осталось цело!
   Двое солдат остались в бункере, а Сайенса вместе с Алией, облачив в скафандры, вывели наружу. Антрополог, придя в себя, тихо выругался. А вот Алию всю просто лихорадило от страха и от мысли, о том, что же ей придётся перенести перед смертью.
  
  
   * * *
  
   В течение последних двух суток, практически ничего не происходило. Пол и стены были стальными, потолок, хоть и высок, что бы до него дотянуться, похоже, был из того же материала. Дверь, почему-то с глазком. Зачем спрашивается, ведь в дальнем углу под потолком видеокамера! Кровать, умывальник, уборная. Номер-люкс! Койка к полу приварена. Да и вообще, к чему бы Кедж не прикоснулся, ничто не могло послужить ни инструментом, ни оружием. Да и зачем? Камера, сделана на совесть. Кормили здесь исправно, только вот заняться совершенно не чем. Почитать даже ничего не дали, изверги. С ума сойти можно!
   Нет, не громыхнули, не лязгнули стальные засовы, нет, здесь всё на высшем уровне. На электронике.
  - Кедж Воккур! - крикнул выводящий, - на выход!
  Он повиновался и вышел в серый коридор.
  - На право, - приказал тюремщик.
   Кедж свернул и затопал по бесконечному тюремному лабиринту коридоров с камеры по обе стороны. Пока шли до здания Суда, он терзался теми же мыслями, что и последние двое суток в "одиночке". Смогла ли Лилона? Вышло ли у неё? Кедж понимал, что после его исчезновения со сцены событий, в чём он уже не сомневался, Проект официально закроют и дальнейшими разработками займётся Комитет. Его просто отнимут у Кеджа. Уже отняли. Но если Лилоне удалось опередить комитетчиков, то работа над Сверх Туннелем, хоть и без него, но продолжится, на Втором Объекте. То, что с ним сейчас происходило, не входило в планы Кеджа. Здесь приложился Льярх. Это было определённо. Следовательно, у галлаха имеется какой-то план. Но Кедж ни как не мог понять, чего же он добивается подобным методом? Ясно было одно - ему нужен Проект, но как Льярх намеревается заполучить его, упрятав Кеджа за решетку? Теперь, Воккур надеялся только на то, что Лилона, забрав из Института всю информацию, покинула Республику и сейчас находится где-то за её пределами, на Втором Объекте.
  - Налево! - приказал выводящий. Кедж повернул и зашагал дальше, думая лишь об одном. О Лилоне и о Проекте. Но вот они, наконец, пришли.
   Сверкающая полировка стола в конференц-зале, казалось, подчёркивала бездушность и непреклонность восседавших за ним. Самый молодой, Прокурор, произносил речь. Оказывается, что судебное заседание уже подходило к своему финалу. Кеджа привели только лишь для того, что бы зачитать ему приговор. Защиты, похоже, вообще не было.
   Стремительно сделавший карьеру Прокурор Тагг, желал сохранить в тайне способ, с помощью которого он достиг таких головокружительных высот и успехов. Безусловно, он имел талант, но своим теперешним положением, обязан был ему лишь частично. В строгом костюме, плотно позавтракавший и гладко выбритый, всё же он вызывал отвращение, словно был покрыт мерзкой слизью.
  - Повторяю, - продолжал он, - Кедж Воккур зашел слишком далеко. Он слишком многое поставил на карту. А именно - жизни наших сограждан! Благо, что эти камеры уже демонтировали с Кабин Туннеля, поэтому, того, что произошло той ночью, больше не повторится. Несомненно, мы граждане Республики благодарны ему за его вклад в создании Туннельной Переброски и многие другие изобретения. Но ранние заслуги не могут смягчить вину за преступление содеянное позже. У меня всё, Ваша Честь!
   Судьи удалились на совещание, после которого, Кеджу будет вынесен приговор. Его даже ни о чём не спрашивали, например, признаёт он свою вину или нет? Его слова здесь не играли совершенно никакой роли. Судебный, так сказать процесс, был закрытым. Ни родственников, ни друзей в зал заседания не пустили. Кедж имел все основания предполагать, что никто даже и не знает, что суд происходит именно сегодня и здесь!
   Оказавшись на скамье подсудимых, Кедж не обратил ни какого внимания на стражу, но когда стоящий рядом солдат что-то зашептал, он прислушался.
  - У вас есть друзья, - еле слышно произнёс охранник, - после суда, будьте готовы ко всему.
  Провокация! - пронеслось в голове у Кеджа, - хотя нет, вряд ли, какой смысл? Это Курт! Больше некому. Только он способен реально чем-то помочь. Но каким образом? Штурм с применением оружия массового поражения дебилов и подкупленных чиновников, собравшихся здесь? Это смешно. Но что же с этого получает Льярх? Зачем ему всё это? Тем более если дадут "вышку"? Смерть! А что, собственно говоря, это такое? Смерть для настоящего мужчины и воина, означает не более чем сон, чем любовь женщины или прикосновение к ладони пламени свечи. Хотя нет, - тут же оговорился Кедж, - на счёт женщин я не прав. Лилона святая. Беру свои мысли обратно.
   Размышления Кеджа были прерваны появлением судей. Он встал.
  - Вам предъявляется обвинение сразу же по нескольким статьям, - начал Судья, - итак, приступим. Статья 470, "Терроризм". Сотрудничество и сговор с группировкой СААТ.
  Вот идиоты, - подумал Кедж, - ведь они прекрасно знают о том, что мне должно быть известно о не существовании этой организации! Вот ещё одно доказательство продажности судей. Поэтому и заседание закрытое, боятся гады, что правду скажу.
  - Незаконная установка высокоэнергетических комплексов в жилых помещениях. В данном случае установка Кабины Туннеля в вашей квартире.
  Но ведь это моё изобретение! - мысленно возмутился Кедж, - имею право на владение оригиналом!
  - Статья 701: профессиональная ошибка, повлекшая за собой человеческие жизни. В данном случае, сорок шесть погибших граждан нашего города.
  - Статья 740: Уничтожение доказательств и улик, причастности к преступной деятельности. Сотрудничество с СААТ.
  - Статья 703: Привлечение к преступной деятельности и вербовка сотрудников государственных учреждений. В данном случае Лилона Шаррон, по вашему личному указанию похитившая секретную документацию.
  Молодец, Лил! - мысленно воскликнул он, - тебе это удалось!
  - И, наконец, последние две статьи, - устало, с безразличием произнёс Судья, - хищение и растраты в особо крупных размерах! Вами были использованы в неизвестных целях десять миллионов кредитов поступившие в фонд Института из Республиканского Бюджета.
   А вот этого, Кедж не мог отрицать. Но дело в том, что государственные средства пошли на благо Республике, на строительство резервного, Второго Объекта, о существовании которого знали лишь не многие. Эти средства, так же как и остальные были в Проекте, но признаться в этом Воккур не мог. Это было бы полным провалом, поскольку Лилона, Кит и вся рабочая информация находились теперь именно там. Для того, что бы уберечь от галлахов и продолжить работу.
  - Статья 102: преднамеренное убийство! Журналист Хит Мулер, по вашему заказу был убит в дверях телекомпании, сразу же после выступления, в котором он рассказал Миру о вашей преступной деятельности.
  Так это же клоун в ядовитом галстуке! - понял Кедж, - оперативная работа, Льярх! Отлично! Убийство на меня повесил. "Вышкой" пахнет, только что тебе это даёт?
   Судья вздохнул:
  - Да-а, молодой человек, натворили вы дел, однако. А ведь такой талантливый Конструктор! Но теперь всё это в прошлом. Желаете что-либо сказать в свою защиту?
  - Сомневаюсь, что это поможет, - совершенно спокойно и невозмутимо произнёс Кедж, отлично понимая, что так оно и есть. Его судьба уже решена.
  - Похвально, - покачал головой пожилой Судья, - Совесть и Веру потеряли, а Честь храните до последнего. Признаёте ли вы себя виновным?
  - Нет!- последовал чёткий ответ, - я всегда служил Республике Верой и Правдой!
   Этого он мог и не говорить. Уже ничего нельзя было изменить в любом случае. Его участь была предопределена ещё до его ареста и убийства Мулера.
  - Что ж, снова вздохнул Судья и сделал вид, что напряженно думает над решением судьбы человеческой. И вот, наконец, после долгих "мучительных" препинаний между служебным долгом и добродетельностью, он выдал:
  - Кедж Воккур! По всем выше зачитанным статьям, вы приговариваетесь к высшей мере наказания - к расщеплению на атомы. Но! Учитывая такие факты, как добровольная сдача под арест, а так же многочисленные заслуги перед Республикой, Суд постановляет: высшую меру наказания заменить пятью годами исправительных работ с конфискацией имущества и лишения, прав Гражданина! В том числе и права на связь с родными. Своё наказание вы будете отбывать в системе номер Десять!
   Кедж многое слышал о роковой "десятке". Рудники радиоактивных элементов пятой степени! Более года там ещё никому не удавалось продержаться. Практически, это был тот же смертный приговор, только с небольшой отсрочкой. Судьи это понимали не меньше остальных. Но что-то здесь не сходилось, Кедж это осознавал, так же как и то, что обречён. Если Судья и прочий собравшийся здесь сброд были куплены Льярхом, то какой же тогда ему смысл убивать его? Харану нужен Проект! Но вся информация бесследно исчезла. Лучшим умам Республики, как и самому Кеджу в своё время, понадобятся годы на восстановление Проекта! При таком раскладе, Льярх просто не мог допустить смерти Кеджа! Ведь только он и Кит могут восстановить однажды сделанное. И только теперь Кедж понял, что весь этот процесс, был лишь показухой! Спектаклем, разыгранным для отвода глаз. Завтра по всей Республике будет объявлено о том, что Воккур сослан на "десятку", а послезавтра, о нём совершенно забудут! Ведь никому в голову не взбредёт мысль о том, что Верховный Суд совершил преступление против государства, сознательно передав человека владеющего секретной информацией, в руки самой Республики!
  
   * * *
  
   Трое солдат, держа оружие наизготовку, стояли перед огромной гидравлической платформой, ведущей в морозильную камеру. Льярх, укутанный до пят в чёрное одеяние, стоял рядом и ждал когда техники подготовят систему к испытанию. Биоскафандр не выдавал в нём иномирянина, и никто из присутствую совершенно не догадывался кто именно перед ними и какой он внешности.
   Гидравлическая платформа размещалась в глубокой шахте. Многочисленные дымящиеся от испарений трубы и химические резервуары различных форм и размеров полностью заполняли помещение.
   Осмотрев установку, благодаря имитатору, вполне человеческим голосом обратился к главному из охраны, экроторианцу:
  - Оборудование примитивное и грубое, но для наших целей подойдёт. Продолжайте.
   Солдат лишь кивнул в знак согласия. В этот момент он принимал информацию по оперативной системе связи "паук". Текст мысли был закодирован. Поступал он не обычными мыслеобразами, а системой образов и значков, ничего не имеющих с истинным смыслом передаваемого. Человек не осведомлённый, ничего не смог бы разобрать в этом хаотичном, образном калейдоскопе. Но Спайку много времени на расшифровку не требовалось. Он просто "читал" шифр.
  - Они приближаются, - доложил он Льярху, - идут на посадку. Приёмочные шлюзы Купола готовы принять транспорт.
  - Прекрасно, - невозмутимо произнёс тот, - следите за ним и проконтролируйте доставку груза.
   В этот момент к ним подошел один из техников. Нерешительно, с трудом скрывая свой страх, но, все же, пересилив его, он обратился к Льярху:
  - Мы используем это оборудование только для замораживания газа, - техник замялся, не зная как продолжить свою мысль, - но если мы вас правильно поняли... эта переустановка оборудования... Одним словом, если вы намерены поместить туда живого человека, то выжить у него, боюсь шансов будет мало. Он может погибнуть.
   В следующий момент, несчастный техник глубоко пожалел о своих словах. Что-то невидимое и неосязаемое схватило его за шею и начало душить. И лишь в последний момент, когда бедный техник был уже почти без сознания, Льярх отвёл от него свой взгляд и, смертельная хватка ослабла. Закашлявшийся парень, судорожно хватая ртом воздух, решил поскорее убраться отсюда по дальше пока не поздно. Спайк же, сделал вид, что он ничего не заметил, и ничего не произошло.
  - Я не хочу, что бы товарный вид груза был испорчен, сначала проверим вашу установку, - Льярх подозвал одного из экроторианцев, - Хават, приведи первого.
   Спайк бросил быстрый взгляд на иномирянина. Даже он терялся перед безжалостностью этого создания, перед чистым Злом, составляющим его сущность.
   На платформе была сооружена сложная конструкция из труб, напоминающая кровеносную систему инопланетного монстра-великана. Техники подняли и установили шланги для подачи углекислоты. Затем, взгромоздили на платформу тяжёлый, гробоподобный контейнер.
   По окончанию первого эксперимента, результатами которого Льярх был вполне удовлетворён, в помещение ввели Кеджа Воккура. В этот миг, Спайк тут же трансформировал свои лицевые мышцы, изменив тем самым свою внешность до полной неузнаваемости. Теперь это был совершенно другой человек, и Кедж не смог узнать в нём бывшего начальника своей личной охраны. Льярх с явным одобрением посмотрел на Спайка, ему нравилась эта способность изменять внешность, поэтому он и выбрал в свои союзники именно экроторианцев. Поскольку он сам скрывал свою внешность под биоскафандром, Льярх считал, что у него со Спайком и остальными экроторианцами есть что-то общее, а именно: оставаться незамеченным и неузнаваемым.
   Войдя в помещение, Кедж окинул присутствующих взглядом и не найдя знакомых лиц, потребовал объяснений. Не смотря на то, что уже не имел на это никаких гражданских прав:
  - Что здесь происходит?
  - Ваш приговор был снова изменён, - ответил Льярх. Искусственный голосовые связки биоскафандра и имитатор голоса сделали своё дело, Кедж не услышал скрипучего шипения своего недавнего ночного гостя. Сейчас, это был нормальный, хотя и с хрипотой, человеческий голос. Только теперь Кедж обратил своё внимание на стоящий в стороне, со странной установкой большой полупрозрачный куб, в котором, в неестественной позе застыла фигура человека. Его он тоже не узнал, не смотря на то, что раньше хорошо был с ним знаком.
  - О тебе похлопотали добрые силы, - продолжил Льярх, - пять лет рудников были отменены, тебя ждёт вполне приятный отдых вот в таком же состоянии, - он кивнул на куб, - во всяком случае, ты проснёшься живым и здоровым.
   Кедж всё ещё не мог понять, что же здесь происходит. Солдаты выгнали всех техников прочь и за остальную работу принялись сами. Схватив Кеджа, они крепко и плотно прикрепили его руки и ноги к вертикально стоящей стальной плите. Когда гидравлическая платформа начала опускаться в морозильную камеру, Льярх подошел ближе и, отключив имитатор голоса, прошипел:
  - Я же говорил тебе, что вскоре повернусь! До встречи, Кедж Воккур!
   Теперь он узнал это омерзительное шипение:
  - Льярх! - воскликнул Кедж, он уже опустился по самую грудь, и платформа продолжала спуск в камеру.
  - Льярх! - снова выкрикнул он, уровень пол доходил ему уже до подбородка, - у вас всё равно ничего не выйдет! Я это обещаю тебе!
   Он скрылся в шахте и через миг оказался в морозильной камере. Кедж ещё продолжал выкрикивать проклятия и угрозы, а когда Спайк нажал на рычаг и словно адский душ, в камеру ударили жгучие струи, дымящейся жидкости, крики и ругательства стихли.
   Вскоре жидкость окончательно затвердела, и гигантские щипцы вытянули на поверхность дымящийся блок, в котором просматривались контуры человеческого тела. Неузнаваемый, закаменевший Кедж Воккур, стал похож на незаконченную скульптуру. Блок с его телом поместили в специальный контейнер-саркофаг, и Спайк лично подключил систему жизнеобеспечения. Набрав несколько команд на микрокомпьютере, он глянул на индикаторы жизненных процессов.
  - Всё в полном порядке, - сообщил он Льярху, - груз готов к путешествию.
  
   * * *
  
   Лилона только что вернулась со Второго Объекта, где оставила выкраденные в Институте материалы по Проекту. Это было самое безопасное место, но оставаться там самой, когда Кедж в опасности она не могла. Ей ещё предстояло разыскать пропавшего Кита и принять решительные меры по освобождению любимого.
   С его Семейным Домом ей связаться не удалось. И это было странно, а с отцом Кеджа находящегося где-то в системе Роя, можно было связаться только по оперативной связи "паук". Но Лилона не имела к ней доступа. Просмотрев Новости, ей стала известна дальнейшая судьба Кеджа - пять лет исправительных работ на "десятке"! Она знала, что для него это могло означать только одно - смерть!
   Трижды она требовала свидания с Кеджем, и трижды ей было отказано. Первый раз её объяснили, что это запрещено и оговорено в приговоре. Во второй раз сказали, что его уже перевели из следственного изолятора, а в третий, открыто пригрозили, что возьмут её под стражу за нарушение правопорядка. Поэтому Лилоне пришлось бросить эту затею. Но рук опускать девушка не собиралась. Она была уверена, что существуют иные способы помочь Кеджу.
   Был ещё один человек, способный помочь. И Лилона связалась с Куртом. Это стоило большого труда и уймы времени, но ей удалось сделать это. Она разыскала его, и Курт Воккур согласился встретиться с ней в тот же час, как только узнал кто она. Они не были знакомы, но Курт успел навести о ней справки и благодаря своим служебным, информационным каналам, знал о Лилоне практически всё. Это не сложно было сделать, поскольку Лилона находилась в республиканском розыске, и информацией о ней владел практически каждый полицейский.
   В ресторане, где они условились встретиться, было уютно и светло. Посетителей в это время дня было мало, и это благоприятствовало подобной встрече. Когда Лилона вошла в зал, Воккур-младший уже сделал заказ и дожидался её. Естественно он узнал её сразу! Правильные формы лица, зелёные глаза, стильный цвет волос и причёска. Окинув её взглядом, мельком пробежав взором по её формам, Курт удивился, как же его брат мог работать рядом с такой женщиной и при этом не упасть к её ногам! Но с другой стороны, он слишком хорошо знал брата, знал, что работа была для него, прежде всего, поэтому и оставался до сих пор холостяком, не смотря на возраст. Так же Курт знал и о том, что Лилона является одним из особо приближённых сотрудников Кеджа, так же как и Кит. И то, что, находясь с такой женщиной в профессиональном постоянном контакте, невозможно долго делать вид, что она тебе безразлична, во всяком случае, при первом же взгляде, Курт понял, что лично он, не смог бы точно!
   Лилона подошла и представилась. Познакомились и когда, девушка присела, то сразу же задала вопрос:
  - Курт, что вы намерены предпринять?
  - Переходим сразу на "ты", - предложил капитан и задал встречный вопрос, - Лилона, ты понимаешь, что находишься в общереспубликанском розыске? То, что я, Курт Воккур, капитан Отдела Особого Назначения, просто обязан тебя задержать и сдать под стражу? Я, честно говоря, удивлён, что ты до сих пор на свободе.
   Она посмотрела ему прямо в глаза, и Курт с трудом выдержал этот взгляд.
  - Но ведь ты этого не сделаешь! - уверенно заявила она.
  - А почему ты так решила?
  - Твоего старшего брата оклеветали, подставили и практически, приговорили к смерти! И я знаю, что ты, так же как и я, ради него готов на всё! Ты любишь его как брата, я его тоже люблю...
   Этого для Курта было достаточно, он видел в её горящих, искрящихся глазах решимость, волю и силу. Но при последних сказанных ею словах, всё это на какой-то миг сменилось страданием. Курт поверил ей.
  - Где документация? - спросил он после непродолжительной паузы.
  - На Втором Объекте, - ответила девушка, - надёжное место. О нём знает лишь определённый круг людей, и соответственно те, кто там работает. Кедж достроил его три года назад.
  - Так вот куда ушли десять миллионов? Теперь мне становится почему-то казаться, что вы и не собирались запускать Сверх Туннель в Институте!
  - Нет, мы ждали сигнала с модуля, что бы в первый контакт войти со Второго Объекта. Так решил Кедж, - ответила Лилона, - но всё это держалось в строжайшей тайне.
  - Но почему? Кому он не доверял?
  - Этого я не знаю. И никогда не спрашивала его. Раз он так решил, значит, тому и быть! Но помнится мне, что перед самым началом строительства, его шантажировали. Или запугивали, я не знаю наверняка, но проблемы были, это однозначно. Именно с того времени мы начали завышать расходы и собирать средства на строительство. А оно было гигантским! Это целый подземный комплекс! Но не в этом дело.
  - Но и сигнала вы так и не дождались, - неожиданно спросил Курт.
  - Нет, не получили, - Лилона взяла бокал с соком и сделала небольшой глоток, - и теперь, похоже не получим, - она посмотрела Курту в глаза, - перед самым арестом, Кедж связался со мной. Дал указания по поводу документации и предупредил, что модуль, возможно, захвачен какими-то галлахами. Курт, я ничего не понимаю. Кто такие галлахи?
  - Скажу тебе только одно, - Курт вздохнул, - ты находишься в смертельной опасности. И эта опасность может подстерегать на каждом шагу. Игра, цель и соперник, намного серьезнее, чем ты можешь это себе представить. В данный момент существуют три мишени: Кедж, поскольку он знает о своём Проекте всё! Вторая мишень это Кит - правая рука Кеджа. И, наконец, ты! В твоих руках вся информация по Проекту! Но охотников только лишь двое. Те самые галлахи, которые захватили систему Роя, и КБР. Галлахи уже были у него дома, у Кеджа, а сам он теперь в руках Комитета!
  - Но откуда тебе всё это известно?
  - Это я всё узнал от отца. Кедж ему всё рассказал. Успел.
  - Но зачем всё это? Я ничего не понимаю!
  - Здесь не место для подобных разговоров, - оставил без ответа Курт вопрос Лилоны, - я не думал, что ты настолько осведомлена и что Кедж настолько доверял тебе. Я спрячу тебя в надёжном месте, ты слишком много знаешь и поэтому, слишком ценна для обоих заинтересованных сторон.
  - А как же Кедж?!
  - Погоди, ещё есть время.
  - Он тоже так говорил! - возразила Лилона.
  - Не перебивай! Тебя разыскивают Они и КБР! И тем и другим, ты нужна всего лишь как ходячая информация, не более. Я отвезу тебя на служебную квартиру, там и будем решать, что нам теперь делать. Вижу, что ты девочка боевая. Сработаемся!
   Курт вызвал служебную машину и вскоре, они покинули ресторан, в котором, внимательно, но не заметно за ними наблюдали две пары глаз с кроваво-красными зрачками, скрытыми за линзами биоскафандров.
   Курт намеренно выбрал наземный вид транспорта, и интуиция его не подвела. Дело принимало серьёзный оборот. Он был уверен, что за время пребывания в городе, Лилона должна была обязательно "засветиться". Вскоре, как он и предполагал, обнаружился "хвост". Это была спортивная модель класса ХХ-12. В машине сидели двое и "вели" они Курта от самого ресторана на достаточно большом расстоянии. В том, что "хвост" привела Лилона, не было никаких сомнений, но и вины её в этом быть не могло. Откуда ей было знать?!
   Курт прибавил скорости, поменявшись перед этим местами с водителем, но преследователи, как и предполагалось, и не думали отставать.
  - На нас насели, - прокомментировал он происходящее, - будем отрываться.
  Он круто свернул в переулок налево и попытался снова уйти от "хвоста" увеличив скорость. Затем, свернул вправо и снова налево, даже не сбрасывая скорости. Но преследователи, напротив, вместо того, что бы отстать, вероятно поняв, что их вычислили, сократили дистанцию и крепко, уже в открытую и нагло сели на "хвост". Все попытки оторваться оказались безрезультатными. Тогда Курт дал еле заметный сигнал сидящему рядом с Лилоной водителю, и тот извлёк из тайного отделения на панели три крупнокалиберных пистолета. При виде оружия, Лилона только теперь осознала всю серьёзность и опасность происходящего. На какой-то миг она испугалась, но поняв, что теперь ей придётся иметь дело с оружием до тех пор, пока они не выручат Кеджа, взяла себя в руки и успокоилась. Она умела стрелять и ради Кеджа была готова пойти на что угодно.
  - На связи капитан Воккур, - Курт говорил открытым радиотекстом. Было исключительно сложно следить за "хвостом", вести машину на предельной скорости и в то же время посылать по оперативной линии связи.
  - Ситуация ноль-один, - сообщил кому-то он, - ухожу от преследования по 51-ой улице в западном направлении. Никаких действий предпринять не могу, у меня важный свидетель! На главном мосту прошу "заслон". На хвосту спортивная модель ХХ-12 красного цвета. Предполагаю, что это Серые!
   Что такое ситуация ноль-один, Лилона понятия не имела, в этот момент её это интересовало меньше всего. Курт гнала по 51-ой, и они уже были около самого моста. Лилона вспомнив о заслоне, представила его себе в виде какой-нибудь стены, но к её удивлению, ничего подобного увидеть ей не довелось. Лишь бронированный бронетранспортёр, нелепо выглядевший на улицах мирного города. С правой стороны, перпендикулярно 51-ой улице, летела восьмиколёсная, многотонная груда брони. Лилона хорошо смогла рассмотреть с расстояния трёх-четырёх метров фигуры и выражения лиц десантников. На это ушёл лишь только миг. Бронемашина и солдаты остались где-то позади и в этот момент, Курт дал по тормозам. Завизжали шины, и машину понесло, но капитан умело выровнял её и через несколько метров они остановились.
   Последовав примеру Курта и водителя, Лилона вышла из машины, и теперь она увидела, что такое заслон в действительности. Бронемашина, всей своей тушей перегородила трассу, а чуть поодаль, лежал перевёрнутый автомобиль преследователей.
  К тому времени как они подошли, преступников уже обезоружили и "обраслетили" крепкие ребята из десанта. Было видно, что работали профессионалы из Особого Отдела.
  - Так и есть, - доложил Курту старший захват. группы, - вы были правы. Это Серые, - тут он осёкся, бросив осторожный взгляд на Лилону, затем на Воккура.
  - Всё в порядке, сержант, - ответил Курт на его немой вопрос, - это свой человек. Кстати, девушке было бы полезно посмотреть.
  - Но ведь это... - начал было старший.
  - Да ладно, - перебил его Курт, - давай, пока любопытствующих не собралось. Я хочу, что бы она своими глазами, увидела с кем мы имеем дело. А в рапорте укажешь, что Биоскафандр был повреждён во время задержания.
  - Ну, как скажете, капитан, - пробормотал десантник, - ваши погоны, не мои.
  - Всё будет в порядке, - успокоил его Курт, - эй, парни! Давайте-ка вот этого сюда!
  Солдаты подволокли упирающего задержанного, а Лилона всё ещё не могла понять, на что же ей следовало посмотреть.
  - Разуйте красавца, - приказал Воккур.
  Подошли ещё двое десантников. Один из них снял с арестованного парик, второй, боевым ножом принялся снимать скальп. Он распорол мужику кожу от макушки до плеча. Округлившимися от ужаса глазами, Лилона смотрела на этот откровенный садизм. Но неладное заподозрила лишь потом, когда вместо ожидаемой крови, увидела на страшной ране белую жидкость. Галлах отчаянно сопротивлялся, но его держали несколько пар крепких рук и у него ничего не получилось. Солдат обеими руками взялся за края распоротой кожи и, резко рванул вниз. Лилона видела, с какой лёгкостью он это проделал.
  - Это Биоскафандр, - пояснил её Курт, - под ними они прячут свои мерзкие физиономии.
  Лилона открыла глаза и пришла в неописуемый ужас. Перед ней стоял не человек! Она впервые увидела галлаха собственными глазами. Ей стало дурно и, она отвернулась. Представление было закончено, и все поторопились скорее убраться с места происшествия.
   В сопровождении охраны, Лилону доставили на конспиративную квартиру, к которой она находилась в полном одиночестве в течение целого часа. Затем, вернулся Курт. Выражение его лица не обещало ничего хорошего, поэтому, Лилона не решилась заговорить первой. К тому же, пережитый шок, ещё не полностью отпустил её. Сверля вопрошающими глазами Курта, она оставалась сидеть в глубоком кресле в дальнем углу комнаты.
  - Ничего, - наконец произнёс капитан, - они самоликвидировались.
  - Кто? Галлахи?
  - Да, - Курт прошелся по комнате, - это уже не первые пленные, взятые нами, но ещё не было случая, что бы мы успели их допросить.
  - Как это?
  - Физически, они остаются живыми, - пояснил Воккур, усаживаясь в соседнее кресло, - но мозг их, перестаёт функционировать. Срабатывает блокировка сознания.
  - Значит, - предположила Лилона, - галлахи зомбированы?
  - Да. Обработаны каким-то психотропным воздействием, - согласился Курт, - наши военные специалисты тоже пытались добиться чего-либо подобного, но абсолютной блокировки так и не получили, лишь частично.
  - Они молчат, следовательно, мы остались совсем без информации? - Лилона встала со своего места, - никаких зацепок! Что будем делать? С чего начнём?
   Наступила пауза. Курт молчал и думал. И вдруг, Лилону словно осенило:
  - Мне нужен компьютер! И все имеющиеся доступы к секретным материалам вашего Отдела!
  - Всё необходимое у меня в соседней комнате, - сказал Курт, направляясь к бронированной двери в противоположной стене, - зачем тебе? Что ты надумала?
   Он отворил дверь и пропустил девушку вперёд.
  - Вот это да! - восхищённо произнесла она, оказавшись в помещении полностью напичканным всевозможной и невозможной аппаратурой, - да у тебя здесь как на орбитальной станции!
  - Наш Отдел серьёзная организация.
  - Теперь вижу, - Лилона повернулась к капитану, - я подумала, что если галлахи используют психотропное воздействие на своих агентах, то что же им может помешать проделать то же самое и на простом человеке? Если они уже здесь, среди нас, то вполне возможно, что им удалось завербовать кого-нибудь из чиновников и политиков!
  - Вполне возможно, - задумчиво произнёс Курт, я тоже об этом думал.
  - Раньше, я ничего не знала о галлахах, но теперь, многое проясняется.
  - Тогда продолжай, какие у тебя версии и предположения? - капитан поудобнее расположился в кресле перед терминалом, - кого ты имела ввиду, говоря о подкупленных чиновниках?
  - Верховный Суд!
  Пальцы Курта застыли над клавиатурой, и он медленно повернулся к девушке.
  - Я вполне серьёзно, - ответила она на недоумевающий взгляд Курта, - подумай сам. Процесс был закрытым. Ни свидетелей, ни публики! Только обвинение и приговор, и то, совершенно абсурдные. Ведь и дураку ясно, что там всё было отработано и спланировано! И скажи мне, зачем Суду потребовалось приговаривать к смерти такого талантливого конструктора, как Кедж! Сколько он сделал для Республики!!! И после этого его обвиняют в гибели сорока шести человек погибших от рук маньяка!
  - От рук галлахов.
  - Что?
  - Это работа красноглазых! - повторил Курт, - мы располагаем достоверной информацией. Ошибки и сомнения полностью исключены.
  - Так почему же ты до сих пор молчал?! - вспыхнула Лилона, - ты мог бы это предъявить Суду, Сенату, Правительству!!! Ведь не все они там продались!
  - Остынь, Лилона, - остановил её Курт,- этого я никак не мог сделать. Галлахи в системе Роя, на границе Республики! Пойми же! О вторжении в систему Роя власти не могли умолчать, утечка информации произошла бы в любом случае. Ты только представь себе, что произошло бы, если бы я или не важно кто, заявил бы во всеуслышание, что по улицам наших городов бродят пришельцы, уроды в маске человека и вырезают несчастным глаза, что бы бесплатно прокатиться в Туннеле?! Какая паника начнётся! Пойми, иногда очень полезно, даже просто необходимо, что бы люди знали как можно меньше правды. Ты веришь в террористов из группировки СААТ?
   Лилона молчала, она была просто поражена.
  - Хочешь знать, почему Кедж остановил Туннель? Для чего приказал установить эти камеры в Кабинах? Да потому, что галлахи добрались до вашего Института! Им нужен Туннель! Сегодня ты уже видела одного из них. Ты видела его глаза? Вот для того, что бы они не могли летать туда-сюда, как у себя дома и были придуманы эти видеокамеры!
   Лилона тут же вспомнила, как бойцы спец подразделения ворвались в Институт за несколько минут до остановки Туннеля. Теперь-то она поняла, для чего потребовалась проверка зрения. Они искали галлахов! И нашли троих!
  - Почему же Кедж не рассказал мне обо всём этом? - она чувствовала себя обманутой и оскорбленной. Ведь Кедж доверял ей всегда, и практически во всём! Почему же в этот раз он не поделился с ней, почему скрыл правду.
  - Лил, я всё понимаю. И думаю, что Кедж рассказал бы тебе всё сам, если бы имел на это право и время. Кстати, тебе и сейчас, знать этого не положено. Но поскольку Кедж и Проект в опасности, я говорю с тобой откровенно. Говорю потому, что у нас одна цель и с этого момента ты должна понимать, что всё услышанное тобой, является государственной тайной. Выводы делай сама.
  - Да, конечно, я всё понимаю, - тихо ответила Лилона, - теперь я понимаю, сколько правды я не знаю и не узнаю вообще!
   Курт предпочёл промолчать, ему нечего было ответить на её слова, поскольку она была совершенно права.
  - Так значит, Верховный Суд? - вернулся он к предыдущей теме разговора. Лилона молча кивнула.
  - Ты права, - продолжил капитан, - все эти убийства были совершены галлахами, они же и заставили Судью поверить в то, что это вина Кеджа.
  - Судью, Прокурора и Защиту! - добавила девушка.
  - Вполне возможно, что и их тоже, хотя это уже слишком. Не пойму только одного, зачем такие сложности? - недоумевал Курт, - не проще ли было просто схватить Кеджа и банально выбить из него информацию?
  Лилона пронзила его ненавистным взглядом.
  - Прости, Лил, - поправился Курт, - просто я пытаюсь понять противника, поэтому и думать должен так же как и он, наш враг. На месте галлахов я поступил бы именно так. Это простейший, безотказный, классический способ. Так вот, они могли просто похитить Кеджа, зачем тогда спрашивается, этот спектакль с судом?
  - Напротив, у них было всё спланировано, - возразила Лилона, - продумано. А похищение, так это действительно, банально.
  - Тогда поясни мне, чего же они этим добились?
  - Как это чего? Кедж теперь в их руках!
  - В таком же положении он оказался бы и в случае похищения.
  - Да, это так, - вынуждена была признать девушка, - но только теперь, когда на всю Республику объявлено, что Кедж Воккур преступник и сослан на "десятку", то кто, скажи мне, кто вспомнит о нём завтра? О Кедже забыли уже на следующий день! Потому что, для всех он уже мёртв, никто не станет его искать! А в случае внезапного исчезновения такой фигуры как Кедж, думаю, были бы подняты на ноги все спец службы, включая КБР! Галлахам же, если я правильно понимаю их тактику, этот шум совершенно ни к чему. Вот для чего понадобился суд!
  Её доводы были довольно убедительны, и Курту пришлось задуматься.
  - Судьи и Прокурор должны знать, где сейчас Кедж, - заключила Лилона, - ясно лишь одно, что он ни как не на "десятке"! В противном случае, вся эта галлахская затея с судом и выеденного яйца не стоит. Этого они не должны были допустить. Да, они должны знать где теперь Кедж. Они или, в крайнем случае, те, кто конвоировал его из здания Суда.
   Курт внимательно посмотрел девушке в глаза и тут же принялся за работу. У него был доступ практически до любой информации, поэтому для него не составило особого труда раздобыть адреса Прокурора Тагга и Судьи Товатта
  - Начнём с них, - произнёс он, - с самой верхушки, так, что бы уже наверняка.
  - Уверена на все сто процентов, что они причастны к делу, а возможно замешаны и ещё во многом, - у Лилоны не было никаких сомнений.
   Не смотря на то, что Законом, установка Кабин Туннельной Переброски в жилых домах была строжайше запрещена, у Прокурора Тагга, такова всё-таки имелась. Его дом находился на окраине города, но это была не такая окраина, как её можно было представить. Это был элитный район, куда простому смертному, как до звёзд рукой. Когда компьютер выдал изображение жилища Прокурора, Курт с Лилоной увидели, что это был не просто дом, его даже нельзя было назвать большим домом. Скорее всего, это была неприступная крепость, с множеством башен и флигелей.
  - Да, у богатых свои причуды, - задумчиво произнесла девушка, рассматривая замок, - у Тагга заблокированный адрес-код Туннеля.
  - Пусть тебя это не тревожит, - ответил Курт, - не стоит забывать, в какой организации я служу. Я всё улажу.
  - Значит, мы отправляемся в гости к Прокурору? И что же мы сможем предпринять?
  - Да, именно в гости, - улыбнулся капитан, - но сперва, нам следует подготовиться.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Пошли, сейчас увидишь.
   Войдя в Кабину Туннеля, Курт набрал на панели какой-то сложной комбинации адрес-код, и когда перед ними развернулось "жидкое зеркало", они оба вступили в него. Вспышка! Падение в никуда, прошла целая вечность или один лишь миг, прежде чем они закончили свой бесконечный шаг в поверхность этого зеркала.
  - Где мы? - спросила Лилона, оглядываясь по сторонам. Они вышли из Кабины и оказались в каком-то сером коридоре, по которому сновали люди в белых халатах.
  - Это одна из спец лабораторий, - ответил Курт, ведя её по коридору, - но где именно она находится, сказать я не имею права.
  - Как же мне дорога эта ваша сверхсекретность! - покачала головой девушка и последовала следом за капитаном.
  
   В тот самый момент, когда прозвучал сигнал видео, м-р Тагг , как раз распрощался со своей драгоценной семьёй, отправив всех до единого отдыхать на курорты системы Репус. Прокурор выглядел вполне удовлетворённым, наконец-то он избавился, хоть и на время, от стервы-жены и детей-спиногрызов, которых просто терпеть не мог. Жить с ними в одном доме становилось просто невыносимо, и даже после того, как Тагг поменял дюжину любовниц, он не мог с полной уверенностью сказать, что вполне доволен жизнью. Накопленные и награбленные состояния, тоже не приносили былой радости. Но теперь, когда он остался один, Тагг с облегчением вздохнул и улыбнулся. У него наконец-то появилось время заняться оставшейся в доме молоденькой служанкой-мулаточкой. Тагг было, уже направился в комнаты для прислуги, как видеофон дал о себе знать вторично. Прокурор очень не любил, когда его беспокоили по выходным, но, не смотря на это, он всё же нажал кнопку приёма. Однако, изображение не появилось, прозвучал лишь мягкий, приятный женский голос:
  - Добрый вечер, м-р Тагг.
  - Если вы не включите изображение, то я буду вынужден прервать связь, - пригрозил Прокурор.
  - Думаю, вам не обязательно меня видеть, - произнесла женщина, и Тагг насторожился. Неужели снова одна из бывших любовниц надумала шантажировать его?
  - М-р Тагг, убедительно советую вам включить третий канал республиканского телевидения, думаю, вас должно очень заинтересовать то, о чём там будет говориться.
   Связь прервалась и Тагг ещё долгое время неподвижно стоял на месте и пялился на погасший экран. Он понимал, что это не был шантаж любовницы, здесь явно было что-то другое, поскольку связано с Новостями, а следовательно с политикой и его работой.
   Лилона с Куртом в это время находились в главном узле трансляционного комплекса республиканского телевидения.
  - Давай Курт, - с улыбкой произнесла девушка.
  - Начинаем наше шоу, господин, зажравшийся Прокурор, - усмехнулся капитан и набрал серию команд на клавиатуре терминала, - всё! Готово! Запись пошла в эфир!
  
   М-р Тагг включил третий канал как раз в тот момент, когда трансляция футбольного матча была прервана заставкой Республиканских Новостей. Затем, на экране появилась молоденькая ведущая, она мило улыбнулась и, заговорила:
  - Мы приносим свои извинения любителям футбола. Только что была получено сенсационное сообщение. Это касается трагической истории известного конструктора Кеджа Воккура.
   В один миг, Прокурор Тагг превратился в гипсовую статую. Не мигая, он испуганно смотрел на экран.
  - В процессе закрытого судебного слушанья против майора Воккура, было выдвинуто серьёзное обвинение, а затем и вынесен приговор. Кеджу Воккуру был присуждён срок исправительных работ на объектах системы номер десять. Всё это вы знаете из предыдущих новостей. Но только что стало известно об исчезновении Воккура! Теперь, его местонахождение не известно. Возбуждено уголовное дело и следователи считают, что побег из-под стражи полностью исключается. А вот коррумпированные элементы, имеющие непосредственное отношение к делу, не могут не иметь отношения и к таинственному исчезновению осуждённого. Убедительная просьба к законопослушным гражданам: если вам станет что-либо известно об исчезнувшем преступнике, звоните в полицию. Следите за дальнейшими развитиями событий. Каждое преступление должно быть наказано, рано или поздно, так же как и тот, кто помогает преступнику избежать этого.
   Тагг пришел в себя, когда Новости уже давно закончились, и трансляция футбольного матча продолжилась. Прокурор смотрел сквозь экран, просто не в состоянии сдвинуться с места. Его охватил паралич и ужас. Что там говорила ведущая дальше, он не слышал, ему хватило главного.
   А в это время, на другом конце города, в главном узле телецентра, капитан Воккур, закончив трансляцию, констатировал:
  - Готово! Представляю себе его физиономию.
  - Да уж, - усмехнулась Лилона, - должно быть это очень забавное зрелище.
  Курт повернулся и пожал руку оператору:
  - Спасибо тебе, Тракс, я твой должник!
  - И ещё какой! - ответил тот, - надеюсь, Курт, ты знаешь что делаешь? Не подставляй старого друга. Ведь то, что вы только что проделали. Совершенно незаконно! Без особого разрешения я просто не имел права допускать вас к аппаратуре, - он улыбнулся. Тракс был уверен в Курте и знал, что всё здесь происшедшее навсегда останется в тайне.
  - Тракс, ты же сам видел, что трансляция велась на один единственный и точно определённый объект. Кроме прокурора этого никто не видел, а он сейчас в таком состоянии, что ещё не скоро решиться обратиться куда-либо за подтверждением, - успокоил его на всякий случай Курт.
  - Хотелось бы надеяться, - с явным притворством вздохнул оператор, - ну, если что, то обращайся. Милости просим.
  - Всё будет в полном порядке, - подбодрила его Лилона, и они с Куртом покинули операторскую.
  
   Вскоре, в доме прокурора, снова прозвучал сигнал видео. К этому времени, Тагг уже окончательно пришел в себя и был в состоянии включить аппарат.
  - Мистер Тагг, - спокойно и уверенно произнёс незнакомец с экрана. Прокурор смотрел в его стального цвета глаза, и наконец, ответил:
  - Да. С кем имею честь?
  - Следователь Соулт, - представился переодетый в строгий костюм Курт.
  - Слушаю вас, м-р Соулт. Чем могу быть полезен?
  - Хочу вас попросить не оставлять своего дома до моего прибытия. Я намерен задать вам несколько вопросов. Надеюсь, вам не следует напоминать, какую ответственность вы несёте после моего звонка?
  - Нет, я знаю законы.
  - В таком случае, проблем не должно быть, - вежливо произнёс Курт, - ждите, я буду у вас в течение часа.
   Курт отключился, а Тагг медленно, словно на эшафот, поплёлся в гостиную. Он почти физически ощущал, как петля затягивается на его шее, перекрывая доступ кислорода. Это конец - пронеслось в его воспаленном от страха сознании. Он скорее знал это, чем предполагал. Преступление и сговор, на который он пошел вместе с судьями, были слишком тяжки, что бы надеяться на какие-либо смягчающие обстоятельства. И Тагг прекрасно осознавал, чем им всем грозит, в случае если афёра будет раскрыта и всё всплывёт на поверхность. Но и поступить иначе они тоже не могли. За голову Воккура им предложили слишком высокую цену, а в случае отказа, просто смерть. Выбора не было. Точнее он был, второй вариант, но он почему-то им не понравился. И теперь, когда Тагг осознал, что дело зашло слишком далеко, понял, как он поступил не разумно, оставшись здесь, на этой планете. Ему следовало бросить службу, дом, семью и скрыться со всеми деньгами на какой-нибудь дальней и забытой Богом колонии. Туда, где его никто и никогда не достал бы. Теперь он понимал. Что об этом следовало думать раньше. Но куда же мог подеваться этот Воккур? Тагг ничего не понимал, ведь они полностью и в точности выполнили все указания иномирян! Размышляя об этом, Тагг решил связаться с Судьёй Товаттом.
  - Вилл, - послал он мыслеобраз по системе "паук", - куда он мог подеваться?
  - О ком ты? - последовал ответный мысленный образ.
  - О Нём!
  - Да ты с ума сошел! - вспыхнул в сознании Тагга гневный мыслеобраз Судьи, - забудь об этой истории!
  - В новостях объявили, что Он исчез! - Тагга охватила паника, - ко мне уже направляется следователь, ведущий дело о Его исчезновении.
  - Ты что, бредишь? Какие новости! Я ничего не знаю!
  - Я говорю тебе, Его поисками занялась полиция!
  - Нас это уже не касается, - мыслеобраз Судьи принял кровавый оттенок,- он там, куда мы его определили, и что там сделают с ним эти уроды, нас тоже не касается! Ты получил свои деньги и при этом умудрился получить возможность остаться живым! Так что забудь об этом!
   Связь прервалась и Тагг обессиленный, упал на спинку кресла. Он ещё ничего не смог осмыслить, как вдруг, на первом этаже раздался знакомый звук. Он сразу узнал его, это сработала Кабина Туннеля! А поскольку у него был заблокированный адрес-код, то сомнений быть не могло. Это снова пожаловали Они! Кроме Их, никто не смог бы "сломать" код, по крайней мере, так думал Тагг. Он метнулся к рабочему столу и через миг у него в руке оказался пистолет. На какое-то мгновение он задумался, куда же всё-таки направить оружие, на дверь, или же сразу себе в лоб? Но прокурор так и не успел принять нужного решения, в комнату вошли два галлаха застав его гостиной с пистолетом в руке, беспомощно висевшей словно плеть.
  - Не убивайте, - взмолился Тагг, - у меня семья, дети...
  - Где Кедж Воккур? - прохрипел галлах. Его кроваво-красные глаза горели всеми огнями ада, - где он?
  - Я... я не знаю, - заикаясь пролепетал Тагг, - умоляю...
  Галлахи переглянулись.
  - Врёшь, паскуда! - прохрипел второй и протянул свою костлявую руку под складки плаща в который был облачён.
  - Умоляю...не надо...не убивайте...
  - Где Кедж Воккур? - снова повторился вопрос, но уже в более грубой форме. Галлах стукнул его по макушке.
  - Клянусь Богом! Я не знаю... - Тагг упал на колени, - мы отправили их обоих туда, куда вы приказали,...куда они потом делись, я не знаю...
  Галлахи переглянулись снова.
  - Ты мог ошибиться, - снова заговорил первый, - точные координаты. Живо!
  - Если вы считаете, что мы могли ошибиться, то смею вас заверить, что это практически невозможно! Груз попал точно по назначению, на частный космопорт номер пятнадцать. Там, как и было запланировано, их передали в руки солдат ООН. Больше я ничего не знаю. Документы сопровождения были в полном порядке, официально, груз отправлялся на "десятку".
   Галлахи молча выслушали, а когда Прокурор закончил, один из них подошел к нему в плотную и произнёс:
  - Если солгал и в этот раз, то пожалеешь, ты умрёшь этой же ночью страшной смертью!
  - Клянусь здоровьем своих детей, - зарыдал Тагг, - я говорю правду...
   Галлахи развернулись и ушли, а Тагг, не в силах удержаться даже на коленях, от страха и пережитого им ужаса, рыдая, повалился на пол.
   Подойдя к Кабине Туннеля, один из Серых сделал жест и вернулся, оставив своего напарника ждать. Он вошел в комнату и одним выстрелом в упор, решил все проблемы и неприятности Прокурора. Затем, галлах стёр всю информацию с домашнего компьютера, то же самое он сделал и с видеофоном.
  - Курт, - спросил ожидающий галлах, - ты убил его?
  - Это было просто необходимо, Лилона, я уничтожил все видеозаписи и все следы нашего с тобой здесь пребывания, - прошипел он в ответ.
  - Знаешь, без этого биоскафандра ты намного симпатичнее.
  - И ты тоже.
  
  * * *
  
   Курт молча смотрел на экран внешнего обозрения. Это была мёртвая планета, мертвее не бывает.
  - В скоре взойдёт солнце, - подойдя к нему, сказала Лилона. Курт посмотрел на восток, где над горизонтом образовалось багровое пятно.
  - Добро пожаловать на Второй Объект, - улыбнулась девушка.
  - Да, хорошее местечко вы выбрали, - вздохнул капитан,- хотя, я повидал места и по круче. Уверен, что эту забытую Богом планету, выбрал именно Кедж. На него это похоже.
  - А кто же ещё? Ну и без консультантов и специалистов, конечно же не обошлось.
  - У вас такой большой штат, что можете себе позволить подобное?
  - Это просто необходимо для обслуживания такого комплекса.
   Курт снова посмотрел на экран. Ничего кроме скал, ущелий и беспорядочного нагромождения камней, он не видел.
  - А там что такое? - он указал на странные, зелёного цвета образования, с трудом различимые в предрассветной темноте.
  - Это туман. Концентрированные ядовитые газы, - объяснила Лилона, - правда прескверное зрелище.
  - Мягко говоря, да.
   Они совершили посадку около часа назад, и теперь дожидались, когда к кораблю пристыкуют шлюзовую камеру, что бы можно было попасть на Объект не прибегая к помощи скафандров. Вскоре прозвучал сигнал, означающий, что корабль и Объект состыкованы и спустя пару минут. На мостик поднялся офицер в сопровождении двоих солдат.
  - Знакомьтесь, капитан Керк, - представила его Лилона, - начальник охраны Объекта, капитан корабля и командующий нашей армии.
   Последние слова были произнесены с улыбкой, поскольку никакой армии в действительности не существовало и речи о ней быть не могло. Всего лишь несколько десятков хорошо обученных и вооруженных пехотинцев. Это всё что у них было.
  - Капитан Воккур, - в свою очередь представился Курт.
  - Я вас знаю, наслышан, - Керк пожал ему руку и, обратившись к Лилоне, сказал, - у нас тут возникли некоторые проблемы.
  - Что стряслось, - забеспокоилась Лилона.
  - Да так, собственно ничего особенного и страшного, - успокоил её капитан, - просто у нас на Объекте гости.
  - Кто? Откуда?
  - Спустимся вниз, там увидишь, - уклончиво ответил Керк.
   Второй Объект представлял собой достаточно большое сооружение, находящееся на глубине нескольких метров под землёй. Это был подземный, трёхэтажный бункер. Керк, Лилона и Курт, спустились на третий, лифтом спустились на третий уровень. Размеры бункера впечатляли. Не даром Кедж вложил в его строительство столько средств, сил и времени. Учитывая погодный условия этой планеты, строительство Объекта, должно было быть мероприятием не из самых лёгких. Выстроить что-либо подобное на планете, с атмосферой состоящей из ядовитых газов, однозначно должно было расцениваться как героизм или подвиг. Именно к такому выводу пришел Курт после поверхностного знакомства с Объектом. Но он не удивлялся, зная, что его брат способен и на гораздо большее.
   Поскольку Первый Объект, находившийся в Институте был закрыт и связь с модулем теперь возможна была только отсюда, сигнала ожидали именно здесь. Во время спуска, Керк доложил, что сигнала по-прежнему не поступало. Но Лилону сейчас больше беспокоил не модуль, находящийся в другой галактике, а предстоящая операция по освобождению Кеджа.
   Вновь прибывших, провели в зал, для совещаний. Сейчас он был пуст, и капитан предложил устраиваться удобнее.
  - думаю, что пока у нас есть немного свободного времени, - заговорил Керк, - то для начала, мы могли бы познакомиться ближе, с нашими нежданными гостями.
  - Кто они? - спросила Лилона, - и вообще, каким образом они могли здесь оказаться?
  - Это та самая группа археологов, высадившаяся на Рьюзе год назад, - ответил Керк, - тогда, Кедж распорядился не трогать их, что бы не выдавать себя. Но в этот раз, они приблизились к нам слишком близко, пришлось задержать. Они намеренно шли к Объекту, сразу же после посадки. Похоже, они нас просто вычислили.
  - И что они здесь забыли?
  - Я проверил их версию, - продолжил Керк, - на Рьюзе действительно есть работёнка для археологов. Но вот есть один не разрешённый вопрос, и я думаю, что он будет решён быстро, поскольку с нами капитан Воккур.
   Курт и Лилона с интересом и полным непониманием смотрели на Керка, и тот продолжил:
  - Всё дело в том, что некая молодая особа, возглавляющая эту группу, называет себя Тиной Воккур!
  - Тина? - Курт не мог поверить в это, - но каким образом её занесло сюда?
  - Это вы у неё сам спросите. На её счёт нет никаких сомнений, но вот её двое дружков совсем не похожи на мирных археологов. Именно они первыми направились к Объекту. Эти двое, как они представились Пол и Элан, больше похожи на натуральных террористов или же на спецназ. Оба находятся под арестом до выяснения личностей, а Тина сейчас будет здесь. Я уже распорядился.
   Курт очень хотел бы надеяться, что всё это не правда и Керк ошибается, но когда отворились двери и, он увидел действительно свою сестру, все сомнения были развеяны. Это была она.
  - Тина!- он вскочил со своего места.
  - Курт? - не поверила своим глазам девушка,- ты здесь? Что ты делаешь среди этих бандитов?
  - Нет, это ты, что здесь делаешь?
  Тина подбежала к брату, и он обнял её.
   - Если ты здесь, - с надеждой посмотрела она Курту в глаза, - значит всё в порядке? Правда? Ты ведь не перешел на сторону врага?
  - О чём ты говоришь?! Это наша база! Какие ещё враги? Тина, ты среди своих!
  Она снова посмотрела на брата с некоторым сомнением и спросила:
  - Тогда, почему они не отпускают моих друзей?
  - Пола и Элана?
  - Откуда ты знаешь?
  Но тут вмешался Керк:
  - В своей экипировке, да и внешне, они вовсе не сходят за археологов. Кстати и вы девушка, были вооружены не менее угрожающе, чем сардукары.
  - Это мои друзья! Сколько же я могу вам повторять это?!
  - Курт, я думаю всё в порядке? Инцидент исчерпан?
  - Да, это моя сестра. Её друзьям я доверяю так же, как и ей.
  - Значит, вопрос разрешен, - заключила Лилона, - капитан, распорядитесь, что бы их всех освободили.
   С первого момента, как Курт вступил на территорию Объекта, он заметил одну вещь. Всем здесь заправляет именно Лилона, даже капитаном. Это могло означать только одно, что во время отсутствия Кеджа, командует здесь она, а значит именно Лилона, в данный момент возглавляет Проект!
  - Так что же ты здесь делаешь? - отвлёкся от размышлений он, обратившись к Тине.
  - Мы исследовали эту планету, - ответила она, - обнаружили следы человека, бывшего здесь за долго до появления нашей цивилизации. И случайно вышли на эту базу.
  - Случайно! - усмехнулся Керк,- да у вас аппаратуры, снаряжения и оружия не меньше чем у профессионального карательного подразделения! И после этого вы ещё удивляетесь, что вас задержали!
  - Меры предосторожности, - оправдывалась Тина, - Пол и Элан действительно профессионалы-изыскатели, бывшие солдаты, и вы хотите, что бы они были вооружены карманными ножами?
  - Вижу, что ты действительно моя сестра, - рассмеялся Курт и, обратившись к остальным, пояснил, - у нас у Воккуров это в крови.
  - Курт, - Тина пристально посмотрела брату в глаза, - а что здесь делаешь ты?
  Капитан несколько мгновений молчал, думая о том, как сказать Тине правду, затем, посерьёзнев, ответил:
  - Все мы здесь для того, что бы помочь Кеджу и довести его Проект до конца.
  По лицу девушки пробежала тень не доброго предчувствия:
  - Что с ним?
  Курт не успел ничего сказать, за него ответила Лилона:
  - Теперь нет смысла скрывать. Тина, твой брат, наш друг и коллега, в плену.
  Наступила тишина. Здесь собрались люди, для которых Кедж был близким человеком, кому-то братом, кому-то возлюбленным, и все они желали только одного, что бы он был рядом с ними всегда.
  
  
   В зале начали собираться люди. Как позже стало известно, все они занимали ответственные посты в различных сферах деятельности Объекта. На знакомство было выделено минимум времени, и Курт прекрасно понимал почему. Кому было дело до прибывшего на Рьюзу капитана ООН, в то время, когда в мире происходят вещи, такие как вторжение иномирян и арест с последующим исчезновением Кеджа Воккура! На Курт могли бы и вообще не обратить никакого внимания, не будь он родным братом главного разработчика Проекта. Он понимал это. Да и какая разница! Разве могло его это оскорбить? Сейчас не время и не место для подобных эмоциональных проявлений.
   В помещении собралась практически вся верхушка руководства Объекта. Лилона ещё раньше предупредила Курта, что все они проверены и надёжны, каждый, находящийся на Объекте прошел тщательную проверку. Кедж лично подбирал людей для работы на Рьюзе, поэтому здесь позволялось говорить всё, и малейшее недоверие к кому-либо, считалось, чуть ли не оскорблением.
   Без каких-либо вступлений, Лилона сразу же перешла к делу. Во всех подробностях она рассказала о ситуации и действительным положением вещей в Республики. О галлахах и угрозе исходящей от иномирян. В конце своего выступления, она даже продемонстрировала один из биоскафандров, которые были однажды использованы ими в доме прокурора. Эти скафандры были созданы в лабораториях ООН в полной аналогии с теми, что использовали сами галлахи, только с той разницей, что они были полной противоположностью друг другу. Последняя демонстрация произвела на всех присутствующих огромное впечатление. Серая, морщинистая кожа, кроваво-красные линзы глаз, всё это было не совсем привлекательным. В древности, люди представляли себе инопланетян в виде зелёных человечков, но в действительности, Иномиряне оказались серыми. Больше всех была шокирована Тина, оказавшаяся покинуть зал. Одна только мысль о том, что её брат находится в руках этих нелюдей, пугала её, ей было страшно, но Тина была сильной, она держалась.
   Вскоре пришло время и Курта, Лилона предоставила ему право голоса. Он встал с кресла и медленно, о чём-то задумавшись, прошелся по залу. Все замерли в ожидании.
  - И так, - начал он, - теперь, когда все вы уже в курсе всего происходящего, я должен сообщить главное. Кедж Воккур, мой брат и ваш коллега, находится в руках галлахов. И мы не знаем точно, где они его прячут. Судебный процесс был только предлогом, для того, что бы убрать Кеджа с арены событий, а после вынесения он был передан врагам, жаждущих заполучить Проект. После того, как прокурор Тагг выдал нам всё, что знал, я посетил частный космопорт, о котором он говорил, с которого, по его словам Кеджа должны были отправить на "десятку". Прокурор и сам не отрицал того, что в действительности, его отправили совершенно в другое место, а сопроводительные документы являлись лишь прикрытием. Мне пришлось сделать то, чего в другой иной ситуации никогда в жизни не сделал бы. Я превысил свои полномочия. Используя своё служебное положение, без ведома своего непосредственного начальства. То есть, в личных целях.
  - Это делалось не в личных целях, - возразила Лилона, - а ради спасения Кеджа!
  - Правильно, - согласился Курт, - но военный Трибунал, рассматривал бы всё иначе, поскольку Кедж мой брат. Я не буду рассказывать вам о системе нашей внутренней разведки и о сети информаторов. Важно не то, как я добыл информацию, а то, что именно я узнал! Всё это делалось не законно, иного выхода не было. В КБР тоже знают об исчезновении Кеджа, а он нужен им, и Лилона, поскольку Комитет остался без данных о Проекте. Теперь, там знают о том, что Кеджа на "десятку" так и не доставили, где вероятно, КБРовцы намеревались перехватить его, и поэтому они начнут масштабную операцию по его поискам. Конечно же, нам бы не помешала помощь КБР в освобождении Кеджа, но мы прекрасно знаем, что произойдёт после этого. КБР прикроет дело, а все имеющие отношение к нему, бесследно исчезнут, потому что, все мы, уже вне Закона! Комитету нужен Проект, а не свидетели. Сверх Туннель является грозным оружием в знающих дело руках. Галлахам тоже не терпится его заполучить. Одним словом, все мы в глубоком подполье и высвобождать Кеджа должны своими руками.
  - Но как? - спросил Керк, - у нас мало людей, а это, как я понимаю, война!
  - Для начала проверим Силию-3. Кедж должен быть там, в КБР этого не знают, я уничтожил источник информации. Галлахи тоже не смогут сконцентрировать там достаточно сил, во всяком случае, там их не должно быть много. Колония Силия-3, слишком мала для незаметного размещения большого количества солдат, а о технике и речи быть не может.
  - Извините, - произнёс пожилой мужчина, поднявшись со своего места, - как я понимаю, война это дело армии, а не научно-исследовательского комплекса, который мы представляем. Поясните, почему мы не можем положиться на КБР, армию или полицию? Ведь это их работа. Тем более, что Республика находится на грани войны и то, о чём вы тут говорите, является проблемой государственного масштаба. Почему мы должны идти против КБР и Закона? Проект есть достояние Республики! Ради чего вы толкаете нас на незаконную деятельность?
   В зале нависла тишина. Произнёсший эту речь, почувствовал на себе множество не одобряющих взглядов. Спустя несколько мгновений, ему ответила Лилона:
  - Потому что, Комитет и есть та самая организация, которая занимается преступной деятельностью. Он всегда вёл свою политику, прикрываясь законом! Теперь они хотят отнять у нас Проект, в тот самый момент, когда Сверх Туннель уже практически готов к первым испытаниям. Они ждали этого. Сделали Кеджа преступником и допустили, что бы его сослали на "десятку". Конечно же, к этому приложились и галлахи, но ведь Комитет мог защитить и оправдать Кеджа! Но они этого не сделали, поскольку КБРовцам было выгодно, что бы Кедж "исчез" навсегда. Возможно, они намеревались запереть его в своих секретных лабораториях, что бы он работал на них, а не на Республику, ведь им всегда так мало нового оружия! Но их опередили галлахи, обвели вокруг пальца всех. И если мы сейчас обратимся за помощью к властям, то окажемся в положении не лучшем, чем Кедж. Мы уже объявлены преступниками, не смотря на то, что ничего противозаконного нами сделано не было. Мы просто опасны для определённых кругов при власти, поскольку располагаем ценной информацией. И теперь, у нас только один выход: освободить Кеджа от галлахов, не допустить того, что бы он попал в руки КБР, завершить Проект и, только потом доказать свою полную невиновность! Иначе, нас просто сломают и сотрут в порошок. Я вынуждена, обязана предупредить, что дело это серьёзное, не лёгкое и опасное, поэтому, не зависимо от причины, те кто не может оставаться с нами и довести дело до конца, пусть скажет это сейчас.
  - И что же со мной будет, если я откажусь? - поинтересовался всё тот же пожилой мужчина, по всей вероятности абсолютный теоретик, поскольку реальность до него совершенно не доходила.
  - Отправитесь домой, но ничего не будете помнить ни о Проекте, ни о Рьюзе вместе со всеми нами! - ответил Керк и добавил, - а возможно и вообще ничего. Такое случается.
  
  * * *
  
   Боевой крейсер класса "А" вынырнул из гиперпространства в реальность нашего мира в системе Силия, на расстоянии десяти диаметров солнца от намеченной цели. Силия была достаточно удалена от цивилизации, что бы экипажу крейсера пришлось опасаться пограничников или галлахов. Силия представляла собой планету второй категории с атмосферой непригодной для жизни человека. Как Курт и говорил, планета была необитаема, не считая небольшой колонии газозаготовщиков. Это был маленький городок под куполом, в котором жили и работали люди. В сущности, это была рабочая община занимающаяся добычей и поставкой сжатого, замороженного газа добываемого из ядовитой атмосферы и недр планеты.
   Лилона, Курт и Керк сидели в креслах командного пункта перед большим экраном внешнего наблюдения и созерцали красоту Космоса, в бесконечности которого висела зелёная горошина. Это и была Силия-3.
  - Он здесь, - задумчиво произнёс Курт.
  - Ты в этом уверен? - посмотрела ему в глаза Лилона.
  - Уверен. По своим каналам я установил, что корабль, на котором находился Кедж, отправился не на "десятку", а именно сюда, на Силию. За последнее время, здесь совершили посадку лишь три транспорта, но ни один из них ещё не покидал Силию.
  - Информация проверена? Источник надёжен? - спросил Керк.
  - Да. Я связался с отцом, он навёл все необходимые справки об этой планете. Ближайший маяк зарегистрировал только три транспорта и только в одном направлении - Силия!
   Керк промолчал и снова уставился на экран, он получил удовлетворительный ответ на свой ответ. Да, источника информации надёжнее быть не могло! Лицо его оставалось жестким и непроницаемым, лишь редкие движения желваков выдавали в нём живого человека, а не восковую фигуру. Это был серьёзный, отважный и ответственный пилот. Ещё при первом знакомстве с ним, Курт обратил на это внимание и определил, что на этого человека можно положиться и ему можно полностью доверять, это действительно был человек дела.
  - Если мы будем действовать по плану "А", - нарушил паузу капитан Керк, - то возможно, нам придётся провести здесь уйму времени в ожидании того, что какой-нибудь транспорт стартует с планеты.
  - Ты всё-таки предлагаешь план "Б"? - повернулась к нему Лилона. Ей тоже не хотелось тратить драгоценное время в холостую. К тому же, это ожидание становилось для неё настоящей мукой.
   Керк утвердительно кивнул, не отрывая взгляда от экрана, но тут возразил Курт:
  - Мы точно не знаем, что там может нас ожидать. Не располагая информацией о боевой мощи врага, глупо и крайне не разумно лезть в его логово. Если мы попадём в западню и все погибнем, то кто тогда доведёт дело до конца?
   Аргумент был довольно убедителен, и только это удерживало Керка от прямой атаки и штурма посёлка колонистов. Однако и отсиживаться в стороне он тоже не мог, это было против его правил.
  - Поселение не большое, - заговорил он, - ты же сам говорил об этом, Курт. Мы имеем боевой крейсер и пятьдесят единиц пехоты! Мы в состоянии одним разом накрыть их всех! Поверь мне, в течение двух часов, как максимум, весь посёлок будет под нашим контролем. К тому же, в таком небольшом поселении, галлахи не в состоянии разместить большой боевой блок. Я за план "Б".
  - Я тоже, - поддержала его Лилона.
  - Нет, - возразил Курт, - некоторое время мы должны понаблюдать. Соберём информацию, тогда и приступим.
   Разговор был прерван тихим шипением открывающегося люка. В помещение командного пункта вошла Тина.
  - Ты как здесь оказалась? - воскликнул удивлённый Курт, - я же оставил тебя на Объекте!
  - Прости Курт, - ответила девушка, подойдя к брату, - Кедж мой старший брат! И пока он в опасности, я не собираюсь сидеть, сложа руки. Я здесь и с этим ты уже ничего не сможешь поделать. Согласись, на моём месте ты поступил бы точно так же.
   Курт раньше никогда не видел её такой уверенной и настойчивой. Он знал её совершенно иной, тихой, скромной девушкой. И её теперешнее поведение его просто поражало. Мало того, что разгуливает по необитаемым планетам, как по бульвару, так ко всему прочему, ещё умудрилась незаметно пробраться на боевой крейсер! И теперь, неожиданно для самого себя, он был просто вынужден признать то, что девушка уже давно стала взрослой, у неё совершенно иные убеждения и цели. То, что он её совершенно не знает, поскольку последние три-четыре года, виделся с сестрой только на Семейных Обедах и других праздниках.
  - К тому же, - продолжила Тина, - почему это моим друзьям участвовать в операции можно, а мне нет?
  - Пол и Элан бывшие спецназовцы и профессиональные Изыскатели, - ответил Курт, - ведь сама их рекомендовала! А нам как раз таких людей и не хватает.
  - Если хочешь знать, я не плохо владею оружием и рукопашным боем!
   Этого конечно же Курт знать не мог, но видел, что Тина говорит очень серьёзно. Это был не просто женский каприз. Да пусть она владеет, чем хочет, Курт знал, что будь она даже наилучшим бойцом галактики, он всё равно не допустил бы того, что бы её жизнь подвергалась опасности.
  - И к чему этот разговор? - снова заговорила девушка, - ты же не отправишь меня обратно. Я здесь, я с вами!
  - Да, ты права, - был вынужден признать Курт, - сейчас не время для глупых споров. Мы об этом поговорим дома.
  - Хорошо, "папочка", - она беззлобно скривила личико.
  - Нам необходима информация, - Курт повернулся к Керку, забыв о Тине, - того, что мы имеем, недостаточно. Какой толк из того, что погибнем все мы и Кедж? Нельзя спешить, нам надо присмотреться. Ведь нам практически ничего не известно о галлахах, о их оружии, о тактике ведения боя.
  - Верно, здесь я согласна, - ответила Лилона и оживилась, - необходима разведка! Мы должны послать на Силию своего человека, разведчика!
   Офицеры переглянулись. Идея была толковой и требовала детального рассмотра. К этому приступили немедленно и большим энтузиазмом. Чем дальше, тем очевиднее становилось то, что предложение Лилоны в их ситуации было оптимальным. Теперь оставалось только решить, кто, кого отправить в колонию газозаготовщиков?
   Спустя несколько часов, план был готов. Смысл его заключался в том, что спасательная капсула с потерпевшими крушений пассажирами беспрепятственно совершает аварийную посадку в посёлке. Галактический Закон един для всех! Даже преступники и контрабандисты соблюдают его. Поэтому сомнений в том, что пассажиров примут, как положено, не было. Никто не имеет права отказать в помощи потерпевшему крушение, и даже за то, что кто-либо не отреагировал должным образом на сигнал бедствия, Республиканский Суд наказывал довольно сурово. Конечно же был риск. Могло случиться так, что в посёлке уже не осталось людей, а как на их сигнал бедствия отреагируют галлахи, было не известно.
   Но сразу же возникла одна проблема. Желающих отправиться в колонию оказалось слишком много, практически каждый выдвигал свою кандидатуру. Даже Тина и Лилона не были исключением. Керку было отказано сразу, капитан не имел права покидать свой корабль. Курт тоже не мог отправиться в это опасное путешествие, он, как и любой офицер ООН, на запястье левой руки имел татуировку в виде личного, идентификационного номера. Тина хотела, было предложить кандидатуру свою и Пола, но Курт ей даже и договорить не дал, он был категорически против. Об этом не могло быть и речи. Лилону тоже никто отпускать не собирался, поэтому было принято решение выбрать кого-либо из добровольцев личного состава. Наиболее подходящими кандидатами оказались Пол и Элан. Курт решил остановить своё внимание именно на них. Оба парня при знакомстве с капитаном произвели на него хорошее впечатление, тем более они оказались друзьями Тины, а Курт знал, что она никогда не свяжется с неблагонадёжными, она была слишком умна, что бы допустить подобное. После беседы с Изыскателями, было принято однозначное решение: на Силию отправятся именно они. Но как только Курт объявил им решении экипажа, Пол задумался и неожиданно для всех заявил:
  - Нет, так не пойдёт!
  Его никто не понял. Все присутствующие при этом, с удивлением посмотрели на него.
  - Я думаю так, - начал он, - посмотрите на меня и на Элана. Мы как братья-близнецы. Мы вместе служили, вместе воевали, жили, ели, пили. Повадки и привычки у нас практически одинаковые. И если вы действительно оцениваете галлахов как серьёзного противника, то мне думается, что тогда им не составит особого труда вывести нас с Эланом на чистую воду. В нас всегда узнают бывших спецов.
   Курт окинул взглядом обоих и не смог не согласиться с Полом. Он был абсолютно прав. Ведь и капитан Керк их держал под арестом по той причине, что они и ему показались подозрительными.
  - И что же ты предлагаешь? - поинтересовалась Лилона.
  - В посёлок полетим я и Тина! Мы хорошие друзья и запросто сможем разыграть молодожёнов.
  - Никогда!- отрезал Курт.
  - Нет, - возразил ему Пол, - вы хорошо подумайте, ведь это наилучший вариант! Нас никто ни в чём не заподозрит и самое худшее, что с нами может там произойти, так это то, что в конечном результате, как и подобает поступить с потерпевшими крушение, нас отправят в Республику ближайшим транспортом. Но к тому времени, я уже многое успею узнать. Галлахи не смогут причинить нам никакого вреда. Если в посёлке ещё есть люди, то этим серым уродам, будет крайне не выгодно избавляться от нас крайним методом.
  - Курт, - вмешалась Тина, - Пол прав, согласись. Вдвоём им нельзя лететь, одному тоже, а вот во влюблённой парочке никто не заподозрит людей задумавших что-то серьёзное. Курт, пожалуйста...
   Последние слова были произнесены с мольбой в глазах. Курт посмотрел на Лилону и по её глазам, выражению лица, понял всё. Но он не мог, не имел права! Он просто не имел права подвергать опасности свою сестру. Но в то же время, он видел, что план действительно хорош и он не мог отказаться от идеального плана только потому, что Тина была его сестрой. А что было бы, если б она ему никем не приходилась? Отправил бы её Курт на это задание? Скорее всего, что да. И он это сам осознавал. Воккур решился не сразу, ему понадобилось некоторое время на размышления и на внутреннюю борьбу чувств и долга. Сперва он должен бы уговорить себя самого.
  - А если на Силии уже не осталось людей? - искал повод для отказа Курт, - если там одни галлахи? Тогда вам не придётся конспирироваться, они вас просто убьют!
  - Это легко проверить, - Лилона явно поддерживала план Пола, - свяжемся с посёлком через пять-семь маяков, одной минуты будет вполне достаточно, что бы всё понять.
  - Хорошо, - вздохнул Курт, он сам не верил в то, что дал своё согласие, - но сперва необходимо проверить посёлок.
   Никто и предположить не мог, каково ему было сейчас на душе. Ведь он самолично отправлял свою младшую сестру на смертельный риск ради спасения старшего брата, а сам остаётся в стороне! Разве это справедливо? Мужчина ли он после этого? Подобные вопросы и другие дурные мысли одолевали Курта, и он пытался себя успокоить тем, что риск действительно не велик, и что другого, более подходящего варианта просто не было.
   Через некоторое время, от корпуса крейсера отделилась и направилась к зелёной планете серебристая, словно капля ртути, спасательная капсула с Полом и Тиной на борту. С ними и с их совместной миссией. Стоя перед экраном, Курт долго наблюдал за удаляющейся точкой, до тех пор, пока она не растворилась в пустоте Вселенной. Он до сих пор сам себе не мог поверить в то, что отправил Тину в это опасное путешествие, сомнения и предчувствия одолевали его и, если бы не присутствие Лилоны, Курт, возможно довёл бы себя до того, что в последний момент отменил бы операцию.
  
   * * *
  
   Спайк в хранилище был совершенно один. Он стоял перед двумя полупрозрачными блоками, в которых просматривались контуры человеческих тел. Спайк думал. Глядя на него, трудно было предположить, какие невесёлые мысли охватили его разум. Волевое лицо оставалось полностью неподвижным, а в серых, холодных глазах, казалось, горит огонь. Спайк был молод, ему исполнилось лишь тридцать, но взгляд его говорил о том, что обладатель его, прошел большую жизненную школу. В нём читалась приобретённая этой школой мудрость и что-то ещё не поддающееся описанию, что-то странное. У этого мальчика глаза старца - так говорят о юноше счерпнувшего мудрости из суровой жизненной действительности. Спайк действительно многое повидал в своей жизни, и приобретённый опыт научил его выживать в ней. Он смотрел на застывшее тело Кеджа Воккура, чью сестру он когда-то так сильно любил. Любил или любит? Лишь только Спайк подумал об этом, как тут же отбросил эту мысль. Теперь не время поддаваться чувствам, времена меняются и, похоже, Мир вот-вот перевернётся. Он забыл Тину, выжег её из своего сердца в тот самый день, когда прощался с ней возле Семейного Дома Воккуров. Теперь он не мог распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению, не имел права тратить энергетические ресурсы сознания на всевозможные мелочи как любовь или ещё какую-нибудь ерунду. Раньше, он, конечно же, не думал так и не рассуждал как гранитная скала, раньше он любил, и был любим. Но всё это внезапно оборвалось. Изменилась Цель и Смысл Жизни. Всё изменилось фундаментально. И Спайк ни о чём сейчас не жалел, ни о содеянном, ни о том, что ему ещё предстоит совершить. Но всё-таки, что-то не давало ему покоя. И жалел он только об одном, что не сказал Тине всей правды, о том, что не имел на это права, обманул её в момент разлуки, обманул, потому что не сказал, о том, что прощается навсегда. Он мог тешиться только одной мыслью, что вскоре Тина получит извещение, в котором будет сказано, что Спайк Мур погиб в системе Роя, выполняя работу и долг журналиста. Тогда она никогда не узнает, что была обманута. Но и это не совсем успокаивало.
   Дверь в хранилище отворилась, и Спайк был вынужден оторваться от своих невесёлых мыслей. Он резко развернулся, готовый выстрелить в любую секунду. Но это был Хават, экроторианец, один из его подчинённых.
  - У нас гости, - доложил он, - в атмосфере только что запеленгован приближающийся, неопознанный объект. Он держит курс на колонию.
  - Корабль? - удивился Спайк.
  - Нет. Объект слишком мал, это спасательная капсула, - ответил Хават, - нами с него получен сигнал бедствия.
   На секунду Спайк задумался. Это не входило ни в его планы, ни в планы Льярха. Ему не нужны были чужие в посёлке, Спайк и без того имел достаточно проблем с местными газозаготовщиками, а тут ещё и спасательная капсула! Но выбора у него не было. Кто-то нуждался в их помощи, и он был просто вынужден принять потерпевших бедствие, в противном случае, Спайк мог посеять подозрения среди жителей колонии. А это ему совершенно не нравилось. Льярх не прощал ошибок.
  - Только этого нам не хватало, - процедил он сквозь зубы и посмотрел на Хавата. Тот понимающе кивнул:
  - Я займусь этим. Всё будет улажено.
  - Действуй, - приказал Спайк, - проверь по полной программе. Тебя не надо учить.
  Хават умчался выполнять задание, а Спайк поспешил в свой кабинет. Включив экран слежения воздушного пространства, среди множества кодовых знаков он отыскал зелёную точку, приближающуюся к колонии. Это действительно была спасательная капсула. Да, - подумал он, а в слух произнёс, незлобно, скорее с печалью, - как мотылёк на пламя.
   Сейчас Спайк был схож с палачом, который глядя на подымающегося на эшафот приговорённого, думал, - я ничего не имею против тебя лично, я просто делаю свою работу, за которую мне хорошо платят.
   Спустя несколько минут, зелёная точка на мониторе исчезла, что могло означать только одно - спасательная капсула совершила посадку и Хават в данный момент встречает непрошенных гостей. Спайк не мог их встретить лично, поскольку торопился на встречу с Льярхом, что бы получить последние распоряжения, касающиеся отправки груза и вживления имплантанта.
   Льярх находился в здании правления колонии используемое им для встреч и переговоров со Спайком. Он восседал за мраморным столом в офисе второго этажа. Вообще-то, это был кабинет Спайка, но во время посещения колонии Льярхом, он переходил в его распоряжение. Пройдя кордон галлахов, облачённых в биоскафандры, Спайк вошел в кабинет. Он не был удивлён, Льярха, без его маскировки, в натуральном виде, он видел уже в третий раз. Тот не был человеком, но и зверем тоже. Это существо, даже не было галлахом! Спайк это определил ещё при первой их встрече, в тот день, когда Льярх вербовал его на службу Харану. Льярх представлял собой что-то промежуточное между галлахом и ящером. Это был совершенно неизвестный человечеству вид разумного существа. Зеленовато-коричневая кожа местами была покрыта мелкой чешуёй, шипами и оранжевыми пятнами. Желтые глаза без век, с вертикальными красно-чёрными зрачками никогда не мигали. Но иногда, на долю секунды скрывались за белесой, полупрозрачной, заменяющей функции века, плёнкой. Зрелище, конечно же, было не для слабонервных. Однако Спайка, в этой жизни, трудно было удивить чем-то. Он даже не подавал вида, что они оба принадлежат к разным видам эволюционных направлений. И Льярха это вполне удовлетворяло, он ещё раз убеждался в том, что не ошибся в своём выборе.
  - Проходи, Спайк, - прошипел Льярх, лишь приоткрыв свой змеиный, отвратительный безгубый рот.
   Тот лишь кивнул и совершенно безразличный ко всему, прошел в кабинет, заняв свободное место в кресле напротив ящера. Он уже знал, что Льярх принадлежит к вымирающей расе, которую галлахи поработили ещё в глубокой древности. Так же Спайк знал, что Льярх является личным Логсатаром Харана, советником, доверенным лицом, существом, прошедшее Школу Высшей Логики.
  - К операции всё готово, - прошипело ящероподобное существо, - результаты тестов показывают, что твой мозг, сердце и весь организм, успешно перенесут её.
   Спайк был немало удивлён:
  - Мы же собирались сделать это по прибытии на Литьерон!
  - В нашем распоряжении достаточно времени.
  - А как же пленники?
  - На имплантацию уйдёт не много времени, всего несколько часов, - ответил Льярх, - и ещё несколько стандартных суток на адаптацию. После этого мы отправимся к Харану на Литьерон.
   Это нарушало планы Спайка. Он знал, что после операции и полной адаптации, перестанет быть прежним, таким, каким был раньше. И поэтому он опасался, что, будучи ещё человеком, не успеет сделать то, что наметил. А сделать следовало очень многое.
  - Фунтурлагтаг уже готов? - спросил он ящера.
  - Да, прибор уже проверен.
  Спайк задумался, не отрывая взгляда от поверхности стола.
  - Я хотел сообщить, - начал, было, он, но Логсатар перебил его:
  - Знаю. В колонии чужие. Займёшься ими после операции!
  - Когда начнём?
  - Сейчас! - Льярх встал, и упёрся в пол торчащим из под длинного плаща хвостом. Спайк знал, что Логсатар очень не устойчив. Его слишком короткие и тонкие ноги не могли удерживать тело в вертикальном положении без помощи хвоста слишком долго. Толстого, зелёно-серого, змеиного, чешуйчатого хвоста.
   И Спайк был вынужден повиноваться, выбора у него просто не было, он принадлежал Льярху. Установление имплантанта в организме Спайка являлось одним из основных пунктов заключённого ими договора. Обратного пути не было, и экроторианец последовал за идущим, точнее по-змеиному плывущим ящером.
  
   * * *
  
   Транспортная шахта-шлюз открылась, и капсула, на борту которой находились Тина с Полом, совершила "аварийную" посадку в посёлке газозаготовщиков. Они были на месте. Только в тот момент, когда люки шлюза за ними закрылись, Тина осознала, какая ответственность легла на их плечи, и что они оказались в логове галлахов. Но иного выхода, кроме как единственного, заключающего в себе успех всей миссии, не существовало. Она осознавала это в полной мере.
   Несколько мгновений после посадки оба не двигались с места, думая о задании и о том, что их могло здесь ожидать. Затем, обратившись к девушке, Пол спросил:
  - Ты всё помнишь?
  - Да.
  - Ты готова?
  - Да!
  - Пошли?
  - Пошли, - ответила Тина, как никогда полная решимости и нажала на кнопку разгерметизации капсулы. Люк медленно отворился и они сразу же изобразили состояние, близкое к полусознательному. Дело ведь не шуточное - они единственные кому удалось выжить. Впечатление на поселенцев следовало произвести определённо правдоподобное. И это вышло у них великолепно, даже Хават поверил тому, что увидел - полуживых, измученных, в состоянии шока, мужчину и девушку.
   Вокруг приземлившейся капсулы суетилось множество людей, техники, медики, среди которых были и экроторианцы, ничем не отличающиеся от колонистов. У каждого из них под одеждой было припрятано оружие, и Хават в случае необходимости, был готов пустить его в ход. Но и торопиться он не собирался, нельзя было допустить, что бы поселенцы что-либо заподозрили. Однако, увидев прибывших в посёлок незнакомцев, он оценил ситуацию и понял, что применения оружия, дело не дойдёт. Но и расслабляться он не стал. Хават постоянно находился рядом с капсулой, пока Пола и Тину не извлекли из неё, а потом, под видом санитара, последовал вместе с ними в лазарет.
   Главным преимуществом экроторианцев перед обычными людьми, состояло не только умение в необходимый момент изменять свою внешность. Этим талантом владел практически каждый из них, но кроме этого, очень многие из них являлись так же и Универсалами от рождения. Это малоизученное необъяснимое явление, представлялось особым даром, используя который, Универсал имел возможность проделывать ещё более невероятные вещи, чем изменение внешности. Люди не любили их, считали Универсалов опасными или же просто мошенниками. Поэтому, каждый из них пытался скрыть свой талант, и это им удавалось с лёгкостью, поскольку Универсал мог скрывать не только внешность, но и свою сущность, вид рода деятельности. Спайк был Универсалом высшего класса. Хават же, в этом смысле был слабее, но его способностей всё же хватило, что бы изменив внешность, полностью перевоплотиться в фельдшера. Универсалы высшего уровня могли вливаться в любую систему или организацию, выполняя работу специалиста, в которого перевоплотился. Сейчас Хават был медиком и выполнял свою работу настолько профессионально, словно он всю жизнь проработал в медицине. Учёные, изучавшие феномен экроторианцев, не могли дать каких-либо разумных объяснений этому, они просто не знали ответов на возникшие вопросы. Универсалов боялись и недолюбливали, поскольку они были способны практически на всё. Их возможности, как и способности не имели каких-либо чётких, определённых границ. В какой-то степени, они являлись сверх людьми, но человечество этого не хотело признавать, ставя себя тем самым на ступень ниже. Универсалы были вынуждены смириться с этим и уйти в подполье. Это у них вышло на столько эффективно, что даже Льярх, телепат высшего класса, не смог выявить в своих наёмниках эти невероятные качества.
   Хават поместил Пола и Тину в реанимационное отделение и подключил обоих к системе жизнеобеспечения. Он работал добросовестно, поскольку действительно хотел спасти им жизни. Гости должны были быть живы, для того, что бы после, с ними смог побеседовать Спайк, и тогда, если окажется, что они представляют хоть малейшую опасность или угрозу, то их ждёт неминуемая смерть от рук Льярха. А пока, они должны жить.
   Ни Пол, ни Тина, естественно, не нуждались в реанимационном лечении, чувствовали они себя великолепно, но наркотическое средство сделало своё дело и вскоре, они заснули крепким, мирным сном. Сколько времени они пробыли в таком состоянии, Тина не знала, но когда она пришла в себя, увидела перед собой улыбающееся лицо мужчины. Спустя минуту, зашевелился и Пол.
  - Ну, - улыбнулся мужчина в белом халате, - добро пожаловать в мир живых! Меня зовут доктор Доут. Можно просто, Мартан.
   Эти слова были адресованы Тине, и доктор Доут снова изобразил свою изящную улыбку, открыв ряд белоснежных зубов.
  - Тина, - представилась она, улыбнувшись в ответ, - а это мой муж, Пол.
  - Должен признать, что вам очень повезло, - сказал доктор, обращаясь к Полу, - и с женой и в том, что вы оба живы. Карантин прошел и никаких отклонений в ваших организмах не обнаружено. Поэтому, вы можете смело поселиться в нашем городке.
  - Доктор, мы так благодарны вам, - искренне произнесла Тина, - чем мы можем отблагодарить вам за заботу?
  - Не стоит, Тина, - отмахнулся Доут, - помощь потерпевшим крушение бескорыстна, это долг каждого гражданина. Было бы крайне не этично брать с вас плату за лечение. Просто забудьте об этом.
  - Спасибо доктор, - поблагодарил Пол, - мне кажется, что всё, что мы имели, то потеряли вместе с погибшем кораблём. Скажите Мартан, где мы находимся? Наша капсула шла на авто выборе места посадки, и мы понятия не имеем, где оказались после аварии.
  - Это третья планета системы Силия, - пояснил доктор, - вы находитесь в колонии газозаготовщиков. Но скажите, что же вас заставило забраться в столь отдалённые от цивилизации уголки галактики? Что с вами произошло?
   На этот вопрос, ответ естественно был отработан заранее:
  - Понимаете док, - начал Пол, - мы археологи. Ведём раскопки в местах, где ещё не успел наследить человек, точнее, пока он не затоптал следы тех, кто здесь был раньше, - он улыбнулся.
  - Ищем следы исчезнувших цивилизаций, - добавила Тина.
  - Надо же, это интересно! - проявил неподдельный интерес доктор, только было не понятно к чему именно, к Тине или к их работе, - ну, и что же, нашли что-нибудь?
  - Конечно, - оживился Пол, - но думаю, наши находки, ценность представляют лишь для историков, антропологов и таких же, как мы сами. Для людей, не имеющих отношение к этой сфере деятельности, обломки камней и останки животных, совершенно бесполезные вещи.
  - Должен с вами не согласиться Пол, - возразил Мартан. В его серых глазах вспыхнул какой-то странный огонёк, то ли азарта, то ли просто интереса, и Тине, что-то в нём показалось знакомым.
  - В мире живёт очень много людей имеющих разносторонние интересы, - продолжил док, - вот я, например. Я медицинский работник, но я всегда был неравнодушен к теме исчезновения предтечей. Меня всегда это волновало, кто всё это создал и куда эти кто-то подевались? К тому же, в юности, в студенческие годы, я серьёзно был увлечён космографией и историей, однако стал доктором. Но вы так и не рассказали, что же с вами произошло?
  - Да мы и сами-то, толком ничего не знаем, - погрустнела Тина, - всё произошло так неожиданно и быстро!
   Доктор, видя, что эти воспоминания для девушки неприятны, опустил эту тему и решил вернуться к прервавшемуся разговору:
  - Извините, вы пережили тяжелый стресс, вам пока не стоит об этом думать. Вы лучше расскажите, что же вы всё-таки искали, что вам удалось найти.
  - Находки достаточно ценные, ответил Пол, - возникает множество новых предположений и теорий, и возможно, в недалёком будущем, наши представления о возникновении жизни переменятся фундаментально.
  - Очень интересно, - заметил Мартан,- может мне не стоило бросать свои студенческие увлечения, занимался бы сейчас тем же, что и вы.
  - Каждый, кто ищет своё призвание и место в жизни, в конечном результате находит, что искал, - высказался Пол.
  - Если человек действительно ищет и хочет найти, - добавил доктор.
  - Согласен, - Пол попытался встать, но от пронзившей в спине боли, он оставил эту затею. Мартин заметил это:
  - Ничего страшного. Вы пробыли в состоянии анабиоза десять дней, не удивительно, что ваши мышцы и суставы занемели. Это очень скоро пройдёт.
   Десять дней! Тина никак не предполагала, что на карантине их продержат так долго. А ведь им с Полом ещё на второй день после посадки должны были выйти на связь с Куртом! Тина представила, как же теперь за них переживают их друзья! Успокаивало только одно, что при разработке этой операции, подобная ситуация была предусмотрена, с ссылкой на то, что Полу и Тине не представится возможности выйти на связь. Но десять дней было слишком большим сроком.
   После непродолжительной беседы, доктор Доут оставил "молодоженов" в палате одних. Вскоре после его ухода в палату явилась медсестра, она принесла им их одежду, выстиранную и выглаженную. Тина с Полом переоделись и не стали долго задерживаться здесь. Они тут же покинули медицинский центр. У них было задание, и они его должны были выполнить любой ценой. Ещё оставалась надежда, на то, что за эти проведённые в карантине дни, Кеджа не переправили в какое-нибудь другое место.
   Посёлок выглядел обыкновенно, как и любое поселение закрытого типа. Двухэтажные здания, выкрашенные в белый цвет, были выстроены ровными, ничем не отличающимися друг от друга рядами. Вдоль широких тротуаров "росли" причудливые искусственные растения, а на "небе", среди белых облаков, ослепительно светило "солнце". Но, не смотря на это, жарко не было. Небо, солнце, облака, всё здесь было не настоящим, всего-лишь спроектированные на внутренней поверхности купола изображения, создающие иллюзию среды, в которой привык жить человек.
   Колония было не большой, всего около двадцати зданий, однако затраты на строительство подобного на поверхности мёртвой планеты, должны были быть колоссальными. Но цель оправдывала средства. Всем было известно насколько выгоден экспорт газа, и местные заготовщики выжимали из атмосферы и недр планеты всё, что только было возможно. Колония, по всей видимости, достигла своего пика производства и процветала. Но Тина знала, что это не надолго. Пройдёт каких-то пять-семь лет, и ресурсы планеты иссякнут, тогда очень многие покинут это место, переставшее приносить большую прибыль. Планета и без того была мёртвой, но после того как здесь "поработает" человек, она станет вообще опустошенной.
   Они шли по одной из улочек к зданию правления. Изредка встречающиеся прохожие приветливо здоровались с ними и улыбались. И это не было чем-то необычным. Колония была невелика, здесь все знали друг друга, это была одна община и подобное событие, как внезапное появление потерпевших катастрофу, в один миг облетело посёлок. И прохожие были искренне рады, что эта молодая пара выжила, найдя своё спасение в их Доме. Каждый житель гордился этим, в некоторой степени считая себя причастными к их спасению. Но ни один из них даже и представить себе не мог, кто такие эти мужчина и девушка в действительности, почему они оказались именно здесь, и какое чудовищное зло притаилось в их мирном городке. И если бы кому-либо из местных, случайно узнал бы всю правду, то, что здесь должна разрешиться проблема межрасового масштаба, то в жизни не поверил бы. Подобные колонии являлись местами довольно тихими, где ничего особенного не происходило, где только одно появление незнакомца, уже было целым событием. Не говоря уже о чём-то серьёзном, например, о вторжении агентов враждебно настроенной, нечеловеческой расы. Для жителей городка, это, казалось бы, чем-то неправдоподобным, из области фантастики, однако, к превеликому сожалению, это была суровая реальность.
   Доктор Доут, выйдя из медицинского корпуса, на секунду остановился. Лицо его странно передёрнулось, будто его схватила мучительная судорога, и Спайк зашагал дальше, в направлении здания правления. Взгляд его был сосредоточен, а шаги быстрые и уверенные. В этот момент, в сознании Спайка вертелось множество мыслей и вопросов, на которые он сразу же находил логические ответы. Один за другим у него созревали новые планы, и каждый новый, оказывался более практичным и дальновидным. Жертвы, потери и средства его мало волновали, у Спайка была Цель, и он наперёд знал, что добьётся её любой ценой! Он был просто обязан это сделать! Во что бы то ни стало!
   Подойдя к зданию правления, он снова трансформировался и стал кем-то незаурядным, простым и не бросающимся в глаза. В кабинете он застал Хавата и своего второго помощника Лерка. Те, о чём-то спарили, но, почувствовав приближение Спайка, смолкли.
  - Вот что, - начал он прямо с порога, - послушайте, что я вам скажу.
  Спайк не спеша, прошелся по кабинету и, остановившись, продолжил:
  - Мы не станем их устранять!
  Удивлённые Хават и Лерк, переглянулись. Они не понимали, почему Спайк принял такое решение.
  - Но ведь, - заговорил Лерк, - ты же сам говорил, что это сестра Воккура! Не может быть случайностью в том, что она оказалась именно здесь. Они прилетели за Кеджем!
  - Но что они могут сделать вдвоём? - возразил ему Хават.
  - Ничего! Но они не одни! - вспыхнул Лерк, - Пойми же это, наконец! Эти двое здесь для того, что бы убедиться в том, что Воккур здесь. Уверен, что их корабль стоит где-то на границе системы и только ждёт сигнала! От них надо избавиться и немедленно!
  - Ты прав, Лерк, - согласился Спайк и, обращаясь к Хавату, продолжил, - они действительно не одни. У Тины Воккур много друзей и влиятельных родственников, не вам об этом говорить. Думаю, что все они готовы пойти на риск ради спасения Кеджа и вполне возможно, снарядили поисково-спасательную экспедицию. Это достаточно состоятельная Семья, и даже не смотря на то, что после суда над Воккуром многие отвернулись от них, они все же в состоянии пойти на это. Иного объяснения их появлению здесь, я не нахожу.
  - Я прелагаю немедленно уничтожить и их корабль, - снова загорелся Лерк. Он нервно расхаживал по кабинету, меряя его шагами, - что если Льярх узнает, что они подобрались уже слишком близко, а мы ничего не предприняли? Вы об этом подумали? Знаете, что он с нами сделает?
  - Успокойся и сядь на место! - приказал Спайк, повысив голос. Затем, уже совершенно спокойно, произнёс, - мы как раз решаем этот вопрос, что нам делать и как поступить, что бы извлечь из этого как можно больше выгоды.
  - Какая выгода!? - Лерк уже сидел, но успокоиться был не в состоянии, - убрать их надо!
  - Молчать! - крикнул на него Спайк, - И слушать меня! Я точно знаю, что, улетая на Рьюзу, Тина ещё ничего не могла знать о том, что произошло с Кеджем. Этого никто не мог знать, потому что на тот момент ничего не происходило. Кто-то есть ещё, кроме Тины, тот, кто мог вычислить нас, тот, кто знал все подробности о деле Воккура. И я знаю только двоих человек, только её отец и брат способны на что-либо серьёзное . Уверен, что они решили действовать самостоятельно, иначе, здесь бы уже было полно республиканцев. А это нам на руку. Наш враг Воккуры, а не жалкая кучка археологов или регулярные войска. Вы знаете кто такие Курт Воккур и его отец. Это достойные противники!
   Лерк и Хават слушали его внимательно, и Спайк продолжил:
  - Льярх отложил отправку груза ещё на несколько дней. Не знаю почему, - он сделал паузу. Спайк прекрасно знал причину, по которой Льярх давал ему отсрочку, он ждал первых результатов проведённой операции по вживлению Спайку фунтурлагтага, - мы оставили свидетелей, в этом наша ошибка. Лерк, ты был прав, судью и прокурора следовало убрать. Льярх этого не простит. Но теперь, это уже не важно, тем более мы не могли сделать этого сразу же после суда на Воккуром. Мы не можем признаться Льярху, что нас вычислили, по крайней мере, сейчас. Сами знаете, что он сделает. Поэтому, проблему будем решать самостоятельно.
  - За спиной Льярха?! - воскликнул Лерк. Он был возмущён, а ещё больше напуган, не смотря на то, что среди экроторианцев не было трусов. Однако власть и могущество Льярха настораживали и самого Спайка.
  - Да! За его спиной! - ответил он Лерку, - у меня есть план. План хороший, хотя и не без риска. Мы нейтрализуем врага - раз! Добьёмся большего доверия и уважения Льярха - два!
   Спайк принялся за подробное изложение своего коварного замысла, и чем дальше, тем больше он нравился экроторианцам. В особенности Лерку, поскольку в результате всего, в конечном результате, все враги будут мертвы, а они на белом коне и в лавровых венках.
  
   * * *
  
   Фавор Ледак, по прозвищу Кривой, был настоящим профессионалом. Точнее, официально, он им был в своём прошлом. Прошло уже несколько лет, как он забросил основную работу и стал вольным Охотником. То, чем занимался Фавор раньше, тоже приносило не мало денег, но не настолько много, чем сейчас. Конечно же и здесь имелись свои минусы. Допустим хотя бы то, что раньше он работал по лицензии, вполне легально и имел не малый авторитет и уважение. Авторитет он, конечно же сохранил, но потерял законные права Гражданина, а значит и уважение республиканских филиалов Союза Изыскателей. В замен, Фавор получил неслыханную известность и популярность в кругах лиц, занимающихся теневым бизнесом и контрабандой. Его разыскивали практически все спецслужбы всех планетарий Республики, и даже за её пределами! Время от времени, по республиканскому, а то и по галактическому телевидению можно было попасть на заставку интерпланетарной полиции, где представительный офицер, в который раз, сообщал: интерпланетполом разыскивается Фавор Ледак, экроторианец по происхождению. Один из известнейших террористов Республики и всей галактики, несущий ответственность за множество терактов, а так же за поставки вооружения в развивающиеся миры, с целью поддержания войн. И т.д. и т.п.
   Фавор Ледак, личностью был не заурядной, только одна внешность много о чём говорила. Он был высокого роста, спортивного телосложения, сухое, продолговатое лицо напоминало злого персонажа из детских сказок. Ледак был абсолютно лысым и прижатые к черепу, удлиненные сверху уши, ещё больше подчёркивали скверность его характера. Узко посаженные глаза Фавора были чёрными, как все ночи мира, взятые вместе, а нос напоминал клюв хищной птицы. Ему было уже за сорок и, как любой экроторианец в его возрасте, уже не владел в совершенстве искусством трансформации лицевых тканей, однако ему всё равно это было ни к чему. Даже тогда, когда он был моложе и ещё мог изменяться, Фавору всё равно плохо это удавалось, настолько чёткими и выразительными были черты его лица.
   Система и организация, которую он создал, поражала своими масштабами, но в то же время. Всегда оставалась в тени. Именно поэтому ни одна спецслужба не владела точной информацией, насколько велика эта система и чем именно манипулирует Ледак. Власти могли лишь предполагать, что Фавор замешан в том или ином инциденте. Им не хватало фактов и достаточно оснований, что бы взять Фавора и навсегда избавиться от него. И если бы не пару случайно допущенных промахов, то о Ледаке так ничего не было б известно и до сих пор.
   Своё последнее дело, он считал выполненным не достаточно профессионально, и виновные были сурово наказаны. Операция прошла просто блестяще, Фавор по заказу одного из лидеров дальних колоний, организовал восстание, что бы тот же заказчик, с его же помощью и подавил его. Тем самым, устранив всех конкурентов и придя к абсолютной власти. Но в конце, когда прибыла следственная республиканская группа, люди Фавора, умудрились засветиться. Теперь, когда был получен новый заказ, Ледак был крайне сторожен. Тем более что этот заказ был не совсем обычным и Фавору не нравился с самого начала. До этого времени, он всегда требовал от заказчика: зачем и почему? Он никогда не шел на дело, не зная мельчайших подробностей и деталей. Этот же клиент наотрез отказался объясниться, сообщил лишь только то, что следовало сделать. Кроме того, Фавора смущал и тот факт, что дело-то, в сущности, было пустяковым, а предложенные деньги, даже по его меркам, не малые. Да ещё этот консультант-наблюдатель, которого к нему приставили! Он тоже был экроторианцем, но Ледаку на это было чихать, ему всё это просто не нравилось.
   Фавор восседал в глубоком кресле за рабочим столом и размышлял. Он ожидал Анилла, своего единственного друга, советника и помощника в одном лице. Так же являющегося командиром ударных бригад небольшой армии Ледака.
   Анилл никогда не заставлял себя ждать, он явился в кабинет Фавора тут же после полученного сигнала вызова. С первого взгляда было видно, что вошедший в кабинет человек - бывалый солдат и храбрый воин. На нём была форма республиканской космопехоты, но без знаков отличия. Это был невысокий, но крепкий мужчина лет сорока. Трудно было определить сразу, возможно он был гораздо моложе, но ранние морщины и шрамы старили Анилла. Он подошел ближе и молча занял свободное кресло. Не произнося ни слова, он продолжал молча сидеть и смотреть на Фавора прямым, гордым, не злым взглядом.
  - Я решил, - наконец нарушил молчание Ледак, - мы займёмся этой работой, но кажется мне, что всё-таки здесь что-то не так.
   Анилл лишь кивнул в знак согласия, молча, рассматривая перстень с большим камнем на своём пальце.
  - Если я соглашаюсь, продолжил Фавор, - то обязательно должен знать что к чему! Я должен знать, что именно мы должны будем отыскать!
  - Согласен с тобой, - ответил Анилл, - но этот парень, твой земляк, а я вас знаю экроторианцев! И слова лишнего не вытянешь. Если вы этого не желаете.
   Фавор этот комплемент своему народу принял молча.
  - Что мы имеем по этой планете? - спросил он Анилла.
  - Ничего. Мёртвая! Мертвее не бывает.
  - Но мы должны там что-то обнаружить и чем бы это ни оказалось - уничтожить! Нам переданы координаты только одной цели, а уничтожить следует всё, что только обнаружим! Не кажется ли тебе Анилл. Что это действительно странно?
  - Похоже на то, что заказчик и сам ничего не знает, - предположил Анилл, - он только предполагает. Видимо кто-то решил перестраховаться?
  - Да нет, слишком высока цена для простой перестраховки, - задумчиво произнёс Ледак, - похоже на то, что здесь решается что-то более серьёзное, но с нами информацией делиться не хотят. Спрашивается, почему? Даже в таких серьёзных вещах как военные перевороты устроенные нами, мы всегда знали, зачем и против кого! А тут, является неизвестно кто, неизвестно каким путём нашедший нас, отваливает солиднейший аванс и потом просит, найти неизвестно что, и чем бы это ни оказалось - уничтожить!
  - На провокацию тоже не похоже, - заметил Анилл.
  - Я не о том. Я об информации, которой нас не обеспечили, и сделано это было, причём умышленно! От нас хотят скрыть что-то очень важное и просто использовать.
  - Фавор, но ведь в этом и заключается смысл нашей работы - оказание услуг за хорошее вознаграждение!
  - Да, но я совсем другое имел ввиду. Нас хотят использовать не как серьёзную военную организацию, а как простых, тупоголовых вояк! И это меня оскорбляет. Именно поэтому я и соглашаюсь, я докопаюсь до истины и ещё покажу им кто такой Фавор Ледак!
  - Ты полагаешь, что заказ мог поступить от более солидной конторы? Системы более сильной, но с другим профилем работы?
  - Возможно, задумался Фавор, - но ведь сильнее нас, кроме тех, кого мы знаем, существует только одна такая организация!
  - Отдел Особого Назначения? КБР? - предположил Анилл, - нет, Фавор, это просто не реально. С какой это радости они обращались бы к нам? Это другого полёта пташки, да и дружбу с ними водить мы вроде бы не собирались. Ты ещё не забыл, это они у нас постоянно на хвосте, это они спят и видят нас с тобой на скамье подсудимых.
  - Всё равно надо проверить.
  - Сделаю!
  - А я тут побеседую с этим Лерком ещё раз, - Фавор встал из-за стола, поправив кобуру с пистолетом, - попытаюсь, вытянут из него что-нибудь, по землячески.
   Но Фавор напрасно рассчитывал на дружескую беседу. Лерк нервничал, на вопросы отвечал уклончиво, туманно и неопределённо. Он действовал строго по инструкциям Спайка, ничего прямого и конкретного он сказать не мог. Ведь они и сами практически ничего не знали. План и замысел Спайка основывались лишь на версии, которую он сам и выработал, расставив все имеющиеся данные по своим местам. А данных этих было не так уж и много, впрочем, так же, как и времени. Льярх не делился со Спайком своими планами, поэтому, экроторианец не мог знать, что тот может предпринять завтра. По версии Спайка, картина вырисовывалась такая. Тина, Пол и все остальные, согласно их плану, отправились на Рьюзу в следующую ночь после его визита в Семейный Дом Воккуров. Следовательно, они ничего не могли знать об аресте Кеджа, его арестовали уже после того, как они улетели. Но Тина и Пол оказались в системе Силии, именно там, где Логсатар и Спайк держали Кеджа! Из этого следовало, что Тина точно знала о том, что Кедж здесь, на Силии. И оказалась она здесь совершенно не случайно. Вселенная слишком велика, что бы допустить подобное совпадение. Но откуда Тине стало известно о местонахождении брата? Спайк был уверен, что сама она не дозналась бы об этом и что здесь замешана ещё как минимум одна личность. Это могли быть только Курт и его отец! Но для того, что бы узнать о случившимся с Кеджем, Тине необходимо было встретиться с Куртом. Как они могли связаться? Тина не была подключена к "пауку", да и вся группа во время каждой экспедиции, ради конспирации, отключала всю связь с внешним миром. Тогда, как и где? У Тины причин и смысла бросать всё и в срочном образе возвращаться домой. Но и в Семье никто не знал, куда она отправлялась. Курт и отец не могли полететь вслед за ней, да и какой смысл? Неужели Курт и Воккур-старший, боевые офицеры не справились бы без неё? И даже в том случае, если бы им и было известно, где она находится, Курт навряд ли отправился бы вслед за ней только ради того, что бы включить Тину в состав спасательной группы!
   Но тут в теории Спайка получался пробел, а точнее, чёрная дыра. Как и где Тина могла встретить Курта? Ясно одно - только не дома, ведь в это время она находилась на Рьюзе! Но тогда, каким, таким образом, там мог оказаться Курт?! А он там должен был оказаться, что бы повстречать Тину! Но с другой стороны, он же не мог знать, что она где-то на Рьюзе! Следовательно, на Рьюзе они повстречались совершенно случайно. Но что там мог делать Курт? Нет, Спайк не верил в подобные случайности. Какие интересы могут быть у военного офицера на этой мёртвой планете?! Но тут Спайка словно осенило. Шум! Они слышали на Рьюзе Шум, но на тот момент не могли знать, откуда он. Оставались только два варианта, и выбрать следовало только лишь один. Либо на Рьюзе находится какой-либо объект, к которому Курт имеет непосредственное отношение. В этом случае Тина и Курт могли там встретиться. Ведь Спайку было известно, что они собирались направиться к источнику этого Шума! Либо, вся эта теория полная ерунда и Пол с Тиной оказались на Силии действительно совершенно случайно! Но Рьюза и Силия находятся слишком далеко друг от друга, что бы это могло бы оказаться просто случайностью. Говоря о подобных расстояниях это, было просто не реально.
   Спайк принял первый вариант. Но что же за объект мог находиться на Рьюзе, он не мог понять. Ясно было одно, что это работающий комплекс, поскольку создаёт вибрацию грунта, а тем самым и Шум. И ещё этот комплекс должен быть достаточно важным, если Курт, решив отправиться на Силию, спасать брата, сперва летит на Рьюзу, где встречает Тину!
   На этих доводах и была основана вся версия Спайка, но свой план, полностью он не раскрывал даже перед Хаватом и Лерком. Но он поступил не благоразумно, отправив к Кривому именно Лерка, для этой работы больше подходил Хават, поскольку всегда жаждущий крови Лерк полностью перекрутил план и заказ Спайка. Из-за этой ошибки с толку был сбит и сам Фавор, заподозривший заказчика в тёмной игре.
   Ледак не мог понять, почему Лерк не говорит точных координат предполагаемого объекта, который следует уничтожить. Почему есть только точка, точка отсчёта, с которой и следует искать этот объект? Таких непонятных, недоговорённых заказов ему ещё никогда не поступало. Фавор не мог знать, что Спайк в действительности, хотел лишь того, что бы этот объект был для него лишь обнаружен. Он обращался к Кривому не как к наёмному солдату, а как к профессиональному Изыскателю. Ни о каком тотальном уничтожении не было и речи! Но Лерк решил всё сделать по-своему. Он просто решил облегчить себе задачу и поскорее расправиться со всеми кто встаёт у него на пути. А более всего, он хотел поскорее избавиться от этой проблемы, что бы избежать гнева Льярха, который всё равно, рано или поздно узнает обо всем, если Спайк будет тянуть время. Так рассуждал Лерк и сделал всё по-своему, тем самым, спутав всем карты.
  
   * * *
  
   Пол и Тина зарегистрировались в здании правления у коменданта колонии и получили в своё распоряжение небольшую, отдельную квартиру. Жильё их вполне устраивало, хотя, в данной ситуации комфорт и бытовые условия их интересовали меньше всего. Было принято решение, что в квартире можно разговаривать на любые темы и категорически запрещено говорить о деле. Пол был более чем уверен в том, что в их квартирке установлена прослушка. А даже если это и не так, то всё равно стоило подстраховаться. Поэтому, находясь дома, они успешно разыгрывали спектакль, изображая молодую, счастливую, супружескую пару. Тине это даже начинало нравиться, она всё больше и больше узнавала Пола, и он не переставал её удивлять её своей добротой и отзывчивостью. Тине было интересно, она просто играла в семью, но только не Пол. Он давно был влюблён в неё и теперь, при обстоятельствах, когда им следовало изобразить счастливую семью, он подошел к этому с полной серьёзностью и, пользуясь, представившимся случаем, говорил Тине всё, чего не решался сказать раньше. А она не знала этого и была просто поражена тем, каким оказался Пол на самом деле, и они сближались всё больше и больше.
   На следующее утро, после завтрак, Пол, лениво потянувшись, предложил:
  - Тина, пойдем, погуляем. Комендант сказал, что раньше чем через месяц нам не выбраться отсюда. Надо осмотреть этот городок и найти себе подходящее место для времяпровождения.
  - Да, дорогой, - донеслось из спальни, - я только переоденусь.
  Пол покосился на дверь спальни и вздохнул. Спали они вместе. Кровать-то одна! Гостеприимные колонисты позаботились о комфорте, но Пол так и не смог доиграть роль мужа до конца. Он всю ночь пролежал на правой половине кровати, так и не сомкнув глаз. Лишь только под самое утро ему удалось немного поспать. Тина же, в свою очередь, пыталась заснуть на левой стороне.
   Оказавшись на улице, где их уже не могли подслушать, она спросила:
  - Ну, и с чего же мы начнём?
  - Погуляем пока и осмотримся. Нам нельзя вызывать подозрения. В первую очередь, меня интересует их фабрика по переработке газа.
  - Думаешь, и здесь Они бродят среди людей?
  - А почему бы и нет? - вопросом на вопрос ответил Пол, - их биоскафандры просто уникальны. Я уверен, что галлахи здесь их тоже используют довольно успешно.
  - От одной только мысли об этом, у меня мороз по коже...
  - Я с тобой. Ничего не бойся, - он нежно обнял её за талию и не спеша, походкой праздношатающихся, они направились к центру.
   В тот миг, когда Пол произнёс "не бойся, я с тобой", Тина вдруг, к своему сожалению осознала скрытый смысл в этих слов. Ведь вся миссия лежит на плечах Пола! А она? Она всего лишь прикрытие и должна играть роль молодой, послушной жены. А Пол? Он ищет Кеджа и оберегает её! Тина заглянула ему в глаза. Взгляд Пола был, как всегда сосредоточен, в этот момент, возможно, он разрабатывал план своих дальнейших действий. Но посторонний наблюдатель не заметил бы этого, для чужих это была счастливая, чудом, выжившая в катастрофе, молодая пара. Только взгляд, больше ничего не могло выдать Пола, да и заметить это могла только лишь одна Тина. Он оторвался от своих мыслей и, повернувшись к "жене", улыбнулся и вот здесь, она уже не смогла себя сдержать. Тина остановилась и, приподнявшись на цыпочки, поцеловала Пола. Он просто остолбенел:
  - За что?! - по щекам его пробежал румянец. Странное дело, профессиональный Изыскатель, переживший десятки опасных походов, бывший солдат, закалённый в боях и сражениях, к величайшему удивлению Тины, вдруг покраснел только лишь от одного поцелуя!
  - Просто так! За всё! - улыбнулась она, - ты мой муж и я тебя люблю.
  - Кого именно? - в ответ улыбнулся Пол, - своего "мужа" или меня, Пола?
  - Сейчас мой муж ты - Пол! - Тина рассмеялась и поцеловала его вновь.
  Некоторое время шли молча. В эти мгновения Пол был по настоящему счастлив, но и не забывал о том, что это всего-лишь игра, спектакль, разыгранный ради выполнения задания, и помнил, что всё это не надолго. Неожиданно Тина спросила, оторвав его от этих мыслей:
  - Пол, как ты думаешь, где они его держат? В голове просто не укладывается, что Кедж где-то рядом, а мы ничего не можем сделать!
   Пол задумался на пару секунд и ответил:
  - Сомневаюсь, что в жилом секторе. Слишком большой риск для них. Хотя, с другой стороны, кто им здесь помеха? Сейчас хозяева колонии галлахи, они контролируют ситуацию, только этого никто не знает. Но всё-таки, я склонен считать, что они спрятали Кеджа в промышленном блоке местной фабрики. Как и на любом заводе, там должно быть множество пустующих помещений, скрытых от посторонних глаз. Но с тем же успехом, Кедж может находиться на галлахском корабле.
  - Но как же мы попадём туда? - Тина не имела ни малейшего понятия, каким образом им удастся проникнуть на вражеский корабль и что им следует предпринять, если такое возможно осуществить.
  - Я думаю над этим, - ответил он, - но для начала, мы должны узнать его точное местонахождение. Когда нам станет известно, где Кедж, мы свяжемся с Куртом. Пол не стал рассказывать девушке, что во время войн в дальних колониях, не раз проникал на вражеские объекты, не стал говорить о том, как добывал "языка" и какими способами потом допрашивал его. Её не стоило этого знать.
  - Сначала надо осмотреться, - задумчиво произнёс он, - не стоит торопиться, даже зная, что времени у нас в обрез.
   Теперь это был не тот Пол, которого она знала. Теперь, это был человек, который ещё совсем недавно пробирался сквозь не проходимые джунгли, неся на своих плечах тело раненного Элана, тот человек, который убивал что бы выжить, тот, кем он был когда-то.
   Он осмотрелся, но очень осторожно, что бы его интерес к местной архитектуре не привлёк чьёго-нибудь внимания. Пол смотрел поверх зданий, туда, где в настоящих природных условиях должен был находиться горизонт. Здесь же, в накрытом колпаком городке, его, конечно же, не было. Вместо горизонта, здесь была лишь стена.
  - Пойдём туда, посмотрим, - Пол направился в указанном направлении, увлекая за собой Тину. Чем ближе они приближались, тем более отчётливыми становилось детали этой стены. Вскоре стало очевидным, что это не просто стена, переходящая в искусственное небо. Это было строение сложнейшей конструкции, которое не заканчивалось, а замыкаясь, самом в себе вокруг посёлка, и стены его не были вертикальными. Каждый новый уровень находился выше и дальше предыдущего, образуя собой некую гигантскую лестницу, что-то напоминающее трибуны древнего амфитеатра в десятикратном размере.
  - Извините, - обратился Пол к шедшему им навстречу мужчине средних лет, - скажите, можно ли подняться на самый верх и посмотреть на посёлок с высоты?
  - Конечно можно! - улыбнулся тот, - но только не в этом месте. Здесь находятся системы жизнеобеспечения колонии, терморегуляторы атмосферы и прочая техническая ерунда.
   Мужчина выглядел добродушным и, похоже, судя по его мимике, был отъявленным весельчаком.
  - Наверх можно подняться вон там,- он указал куда-то влево, где симметрия строения нарушалась,- это вход в ангар, на причал. Там и лифт есть и площадки для ожидания транспорта. Меня зовут Дик. Если хотите, я вас проведу. Смену я уже сдал и теперь свободен от работы.
  - Очень будем вам признательны, Дик, - Улыбнулась Тина и протянула ему для пожатия руку, - Тина, а это мой муж, Пол.
  - Я знаю, - ответил Дик, они пожали друг другу руки, - о вас тут уже все знают. Ну, и повезло же вам! Наверное, страшно было, а?
  - Было немного, - ответил Пол.
  - Первые дни, только о вас и говорили, - продолжил Дик уже на ходу, - у нас тут вообще редко когда что-либо происходит, скука невозможная! О вас даже говорили, что вы разведчики-диверсанты! Представляете?! Вот люди! Им только тему дай для болтовни, так они, из порядочного человека кого угодно сделают. Вот я, например, меня здесь считают немного не в себе. Но это не правда, просто я люблю пообщаться с людьми, хотя, порой, надоедаю им этим. Кстати, а вам я ещё не надоел?
  - Ни в коем случае! - возразила Тина, - вас очень интересно слушать, Дик.
  - Правда? - удивился он, очевидно ранее, ему об этом ещё ни кто не говорил. Пол в знак поддержки слов Тины кивнул и, Дик, продолжил, - знаете, в прошлом сезоне, к нам артисты прилетали. Целая орава разноцветного народа! Вывались из корабля как какое-то дикое племя. Вот это был праздник! Вот это было! А вот недавно, ещё один корабль прибыл, но не артистов тебе, совсем ничего, даже никто и не вышел!
  - Как это? - с явным интересом поинтересовалась Тина, - совсем никто?
  - Ну, нет. Было там пару людишек, - замялся Дик смущённый тем, что слишком преувеличил, - прилетели и стоят. Чего стоят? Если б за газом, то уже давно укатились бы! А это нет, стоят! И корабль какой-то, жукастый...
  - Жукастый?
  - А вы боитесь жуков? Не бойтесь, их в колонии нет. Здесь вообще нет никаких насекомых, а корабли это я жукастым назвал. Он какой-то не правильный, на огромного монстра похож. На жука! Я таких не только здесь, вообще нигде не видел! Да я вам покажу его! Сами увидите. Поверьте, это корабль из фильма ужасов про злобных пришельцев из другой галактики! - Дик рассмеялся, однако Полу и Тине было не до смеха, - это я так, шучу. А вы слышали, что этот, как его... Воккур, он уже не летит в соседнюю галактику. Бандитом оказался! Но я лично, этому не верю, такой умный мужик не мог оказаться преступником!
  - Да, мы что-то слышали об этом,- Тина сделала выражение, будто что-то очень туманно, но припоминает, - ещё поговаривали, что его на "десятку" сослали?
  - Куда там! - Дик безнадёжно махнул рукой,- таких людей не ссылают! Умный он был очень, вот и помешал кому-то, а может и наоборот, нужен стал. Кто их знает! Воротят что хотят, а мы народ простой, работящий, кто нам правды скажет?
   Пол с Тиной переглянулись снова.
  - Вот и пришли, дальше на лифте, - Дик указал на прозрачную кабину в уходящей вверх шахте. Он не умолкал и во время подъёма, а когда лифт поднялся на достаточную высоту, что бы можно было рассмотреть посёлок, Дик, продолжил,- смотрите! Одна из достопримечательностей колонии - парк! Хоть он и не велик, но зато там деревья настоящие! А вон там, рядом, единственное заведение для культурного времяпровождения - ресторан-бар. Но туда, почти никто не ходит, надоело однообразие. А вот вам, должно понравиться.
   Лифт поднимался всё выше и выше, а затем, вздрогнув, остановился.
  - Всё! Приехали! Дальше некуда. Пойдёмте, я вам покажу жукообразного монстра. Я не знаю, чей это корабль, ни гербов, ни опознавательных знаков на нём нет.
   Втроём они вышли из кабины пневмолифта и оказались на довольно широкой площадке. От главной посадочной полосы их отделяла стена с несколькими шлюзовыми камерами и одним огромным эллюминатором. Указав на него, Дик сказал:
  - Что бы увидеть Жукастого, не обязательно находиться на площадке, его хорошо видно через смотровое окно. Но сначала, посмотрите сюда.
   Они снова повернулись к посёлку. Зрелище было потрясающее. Гигантское строение напоминало огромный амфитеатр, на дне которого располагался сам посёлок. До неба было рукой подать, оно висело над головами всего в нескольких десятков метров. С такого расстояния было отчётливо видно, что оно не настоящее. Огромные бронепластиковые листы были надёжно сшиты друг с другом, а изображения на них, уже не были похожи на облака, как это казалось с посёлка. Теперь, это были белые пятна на голубом сферическом потолке, пересекаемой невидимой снизу чёрной полосой.
  - Это рельса, - пояснил Дик, - по ней движется солнце.
  Пол и Тина убедились в этом, увидев желто-белый шар, подвешенный на вагонетке. Это не было солнце. Но оно слепило в глаза не меньше настоящего, поэтому долго задерживать на нём взгляд было просто невозможно.
  - Ну ладно, пойдёмте к "Жукастому", - предложил Дик, и они направились к большому смотровому окну. В ангаре посадочной площадки находилось только три корабля. Два республиканских грузовоза коммерческих фирм и третий, тот на который посмотреть, Дик привёл Тину и Пола. И он был прав, здесь действительно было на что посмотреть. Этот корабль, был на много больше обычных грузовых танкеров. Он был совершенно не похож ни на один из известных Тине летательных аппаратов. Это была гигантская груда брони и всевозможных нагромождений. Издали он действительно походил на гигантского жука-мутанта. Пол, скорее внутренне, чем визуально, определил принадлежность этого корабля к чужому миру, миру галлахов. Возможно, в этот самый момент на его борту находился Кедж. Пол и Тина одновременно подумали об этом.
  - Да Дик, Вы правы, - произнесла Тина, - он и в самом деле похож на жука.
  - Ага! Что я вам говорил!?
   Вдруг, что-то в кармане Дика, что-то мелодично запищало. Он извлёк из него портативный радиопередатчик и, пообщавшись с кем-то не более десяти секунд, извинился:
  - Должен покинуть вас. Срочно вызывают в цех. Дорогу назад найдёте сами?
  - Конечно, не беспокойтесь.
  - Вот мой номер телефона и дома, - Дик протянул Тине карточку, - звоните, если возникнут сложности. Я вам расскажу о том, что я думаю о прилетевших на этом "жуке". Странные, я вам скажу, типчики! Ну, ладненько, я побежал.
  - Счастливо.
  Дик умчался в направление лифта, а Пол и Тина остались стоять, глядя на галлахский корабль.
  - Это Он, - тихо произнёс Пол.
  - Кедж там? - С надеждой и грустью спросила Тина, словно Пол мог смотреть сквозь стены.
  - Вполне возможно, - ответил Пол, - идём отсюда, не стоит нам бросаться в глаза, тем более, здесь.
   Они вернулись к лифту, но кабина оказалась занятой. Дик, уже спустился и, теперь, кто-то поднимался вверх. Пришлось немного подождать. Очень скоро, прозрачная кабина вынырнула из шахты и остановилась. Внутри находилось двое мужчин, и, заметив, Пола и Тину, один из них, вдруг резко отвернулся. Но на какой-то миг, Тина, увидев его лицо, вздрогнула. Должно быть, она даже побледнела, хотя для этого причин не было.
  - В чём дело, Тина? - Обеспокоился Пол.
  - Ничего... мне просто показалось, - она замолчала, глядя на открывающиеся створки кабины лифта. Наконец они отворились и оба пассажира вышли. Один из них, тот, что отвернулся, слегка кивнул головой, когда поравнялся с Полом и Тиной, а второй, со странной походкой и бледным, бесчувственным лицом, даже не взглянул на них. Для здешних мест, это было необычно. Они прошли мимо и направились к посадочной площадке.
  - Тина! В чём дело? - Снова спросил Пол, - что с тобой?
  Она очнулась, словно от какого-то наваждения, осознавая, что сопровождает взглядом удаляющихся мужчин.
  - Мне просто показалось, - наконец ответила она, - да, мне просто показалось...
  - Что именно?
  - Нет... это глупо, - пыталась найти она отговорку. Тина не хотела признаваться в том, что только что ей померещился Спайк.
  - Глупо что?
  - Да так, - махнула рукой Тина, - этот, что по выше, просто похож на одного знакомого, и я удивилась тому, что встретила его в такой глуши. Всё нормально, поехали, это был не он.
   Пол посмотрел на девушку, он видел, что она чего-то не договариват.
  - А тебе они не показались странными? - Спросил он.
  - Да, они не поздоровались.
  Пол кивнул и направился обратно, в сторону посадочной площадки. Через минуту он вернулся:
  - Так и есть!
  - Что, - не поняла Тина.
  - Это те самые типчики, о которых говорил Дик. Те, что прилетели на "Жукастом".
   Они переглянулись. Конечно, у них были подозрения, что это могли быть галлахи, но они и предположить не могли, что только что, мимо них прошли Спайк и облачённый в биоскафандр, Льярх.
  - Поехали, - сказал Пол, и они вошли в кабину лифта.
  
  
   * * *
  
  
   Льярх остановился перед центральным люком своего корабля и нажал кнопку дистанционного управления. С монотонным гулом, одна из плит медленно отошла в сторону, и одновременно на платформу опустился трап. Спайк до сих пор всё ещё не мог привыкнуть к этому кораблю, странное чувство одолевало его каждый раз когда он оказывался на его борту. Трап, впрочем, как и всё остальное, в этом корабле было каким-то странным. Это Спайк почувствовал ещё при своём первом восхождении на борт корабля Льярха. Позже, он понял, почему не может подолгу удерживать свой взгляд на каком-либо определённом предмете. Здесь всё было чужим, неестественно искажённым, ассиметричным, режущим своей нелогической конструкцией человеческий глаз. Всё здесь было чужим, не из этого мира и Спайк начинал задумываться о том, как же он будет себя чувствовать в их мире, после прилёта на родину галлахов, на Литьерон?
   Он следовал за Льярхом по кривым, искажённым коридорам, пока, наконец, они не добрались до офиса Логсатара. Находиться здесь, для Спайка было настоящим мучением, но он достойно вынес все психологические атаки местной атмосферы. Зато Льярх, был у себя дома. Спайк заметил, что у ящера даже походка становилась намного уверенней и прочней, как только он оказывался на борту своего корабля. Это был кусочек его мира, его родины. И Спайк понял, галлахи должны чувствовать себя в мире людей тек же не уютно, как и человек на корабле Льярха. А для Спайка это многое значило, хотя бы то, что здесь они будут гораздо слабее и опаснее чем на своей земле.
   Пока Льярх снимал длинный, до самого пола плащ, без которого он не мог обходиться даже тогда, когда был в биоскафандре, Спайк пытался как-то устроиться в ужасно не уютном кресле, явно не предназначенное для человека. Под плащом Логсатар прятал свой хвост. Спустя несколько минут, он вышел из соседней каюты и предстал перед Спайком в своём натуральном природном облике. Это было нечеловеческое существо, а какой-то уродливый, разговаривающий двуногий змей или ящер. Спайк был склонен считать, что второе определение было более вероятным. Но в любом случае, он не видел ничего подобного даже в своих самых ужасных снах.
  - Ну, продолжай, - прошипел Льярх, плюхнувшись в кресло, в котором, в отличие от Спайка, чувствовал себя великолепно.
  - Одним словом, произошла утечка информации, - продолжил предыдущий разговор Спайк, - я уже отправил Лерка уладить этот вопрос, но даже это уже не изменит случившегося. Вы должны были дать мне возможность, замести следы, замести окончательно! Мы оставили в живых двоих потенциальных свидетелей. Кто-то этим мог воспользоваться.
  - Я сам знаю, что я должен был сделать, а чего нет! - Гневно прошипел ящер, - это были нужные мне люди, я их оставил на потом! Воккура не должны были искать!
  - У него много влиятельных друзей и серьёзные связи, - объяснил Спайк,- и даже если весь мир поверил в его преступную деятельность, то только не его друзья.
  - Займись этим. Твоя задача обеспечить прикрытие и безопасность. Поставь у груза усиленную охрану. Моими воинами можешь распоряжаться по своему усмотрению.
  - Мне понадобится ещё один корабль.
  - Возьми пилота и один из средних истребителей. А теперь, уходи. Я занят.
   Спайк не стал противиться и поспешил поскорее убраться с этого проклятого корабля. Оказавшись на свободе, он с облегчением вздохнул и поспешил к лифту. В душе он проклинал ящера, ради этого разговора стоило переться на его корабль? Спайк знал, Льярх боялся оставаться в одиночестве, и если рядом не было одного из галлахов, то обязательно был экроторианец. Спайк торжествовал - эта гнусная ящерица боится нашего мира!!!
  
  
   * * *
  
  
   Пообедать решили в местно ресторанчике. Место было довольно уютным, но как и говорил Дик, очень скучным, поскольку в это время дня оказался совершенно пустым. Обслуживание здесь оказалось бесплатным. Это удивило Тину, но не Пола. Он побывал во многих колониях и планетариях, где в ходу была денежная единица, а так же и в подобных этой колонии закрытого типа, где деньги для внутреннего оборота не требовались. Но денег, ни у Тины, ни у Пола в любом случае не было. Заказать блюда вызвался Пол, поскольку в отличии от Тины разбирался в синтетической пище и точно знал, что можно есть, а чего не стоит употреблять в пищу.
   Пожилой официант немедленно принёс заказ и удалился, пожелав приятного аппетита. Нельзя сказать, что это было очень вкусно, но для поддержания жизнедеятельности организма, в блюдах имелось всё необходимое.
  - Ну, и что же мы имеем? - Первая начала разговор Тина.
  - Мы точно знаем, что галлахи здесь, - ответил Пол, - мы видели их корабль и двоих из них. А это уже кое-что. По крайней мере, мы не опоздали и всё ещё на верном пути. Кедж где-то здесь, и мы найдём его! Это всего-лишь вопрос времени, и наш новый знакомый, думаю, будет полезен нам.
  - Смешной этот Дик, не правда ли? Он помог нам. Думаешь позвонить ему?
  - Позже, - ответил Пол, - Дик болтун, но как видно, его болтовня может приносить ощутимую пользу. Надеюсь, он расскажет нам что-нибудь о пассажирах с "жука".
  - Если, он сказал нам об этом, значит ему что-то известно.
  Пол кивнул в знак согласия и погрузился в размышления. Тина не стала отвлекать его от этого занятия. Дальше обедали молча.
   Покончив с трапезой, они вышли на улицу. Трудно было назвать две аллеи с растущими вдоль них всевозможными растениями настоящим парком. Но, за неимением лучшего, за него могло сойти и это место. Зато, зелень здесь была настоящей, Дик, сказал правду. Неподалеку находилась небольшая беседка, и Пол направился к ней, увлекая за собой Тину. Это действительно было подходящее место для разговора, да и хотя бы для того, что бы побыть наедине и просто подумать. В беседке стояли пластиковые кресла и столики, колонны и навес, тоже оказались пластиковыми, а вокруг росли густые, плотные, декоративные растения полуметровой высоты, почти замыкающиеся кольцом вокруг беседки оставляя лишь проход в неё.
  Здесь можно было в спокойной обстановке обсудить важные вопросы не опасаясь быть замеченными. Живая стена зелени скрывала от посторонних глаз саму беседку и находящихся в ней.
   Пол осмотрелся и опустился в кресло.
  - Во-первых, мне необходимо оружие и некоторые инструменты, - сразу к делу перешел он, - что бы проникнуть на корабль галлахов, тоже требуется не малое. Взрывчатка нам не подходит, а портативного взломщика у нас нет. Я ничего не мог взять с собой. Уверен, нашу спасательную капсулу, в поисках предполагаемой угрозы, разобрали до винтика.
  - Да, согласна. Даже если бы мы и взяли что-либо с собой, то сомневаюсь, что появилась бы возможность воспользоваться этим. Всё было бы изъято, и мы не сидели бы здесь сейчас, учитывая то, что в колонии галлахи.
  - Это понятно, - нахмурился Пол, - но я склонен считать, что Кедж на корабле, надо искать способ проникнуть туда. А для этого, я должен посетить местную фабрику.
  - Зачем? - Не поняла Тина, - ты же сам говоришь, что Кедж на корабле?!
  - На фабрике я смогу раздобыть необходимые инструменты.
   Несколько минут в беседке царило полное молчание, затем, снова заговорил Пол:
  - С другой стороны, наша задача заключается не в ведении тотальной войны с галлахами, а получение достоверной информации. А когда Курт получит её, то высадит в колонию десант и здесь начнётся настоящая бойня. Очень многие погибнут. Это плохой план. Думаю, следует поступить иначе.
  - Но как?
  - Сперва, найдём Кеджа, - ответил Пол, - а там, будем действовать по обстоятельствам. Я не хочу, что бы эта колония, а так же её жители были уничтожены, - Пол поймал взгляд Тины, - что такое? Тебя удивляет, что бывший наёмник вдруг задумался о чужих жизнях?
   Тина промолчала, она знала, кем раньше был Пол, и думать ей об этом было не приятно. Она ни в чём не винила его, она знала, что он был просто солдатом.
  - Понимаешь, - вздохнул он, - я убивал и убивал много. Очень часто погибали люди, не имевшие к войне ни малейшего отношения, подобного я больше не могу допустить. Я готов на всё, но только не на гибель нескольких сотен жителей мирной колонии, ведь они даже не успеют понять, что происходит.
  - Но ради того, что мы делаем, ради спасения Проекта и Республики, пожертвовать можно не только сотнями, - неожиданно даже для самой себя заявила Тина, и ей вдруг стало стыдно за сказанное. Она не имела права так говорить, не имела права рассуждать о судьбах человеческих жизней.
  - Но мы здесь не ради Проекта! - Возразил Пол, - Проект спасён, и все данные находятся на Втором Объекте! Прости, но, не смотря на то, что Кедж приходится тебе родным братом, он всё же не стоит сотен жизней жителей этой колонии, пусть он даже самый талантливый конструктор галактики. Ты уж извини меня Тина, но это так. И не подумай, что я поставил под сомнение результат всей операции, я пришел сюда, что бы спасти Кеджа, и мы это сделаем так, что бы пострадало как меньше невинных.
   Она не обиделась. Пол был абсолютно прав. Ради спасения Кеджа они были готовы рискнуть собственными жизнями, но не жизнями жителей целой колонии, пусть даже и самой маленькой. Это было бы преступлением, Тина понимала это. Но ведь с другой стороны - это война! Столкновение людей и галлахов просто неизбежно, это уже произошло и жертв никак не избежать. И её брат, Кедж Воккур, волею судьбы оказался в центре событий начала этой войны.
   Вдруг, Пол напрягся, его чуткий слух профессионального Изыскателя уловил
  какой-то шум. Это был еле уловимый шелест где-то сзади, и не смотря на то, что это было рядом, его мог уловить только Пол. Тина посмотрела на него и тоже прислушалась. Затем что-то хрустнуло, это уже услышала и девушка. Изыскатель встал и, крадучись, не издавая ни звука, приблизился к краю беседки. И тут, что-то метнулось в кустах справа от него. Пол в один миг перескочил через пластиковый барьер и оказался в зарослях. Сомнений быть не могло - там только что кто-то был! Пол выскочил по другую сторону зарослей и увидел удаляющуюся фигуру человека.
  Он бежал, но оказавшись на прохожей, открытой местности, перешел на шаг. Ещё миг и он скрылся за углом ближайшего здания. Пол не мог преследовать его по улицам посёлка, это было невозможно. Он привлёк бы к себе внимание, что вполне могло повлечь за собой провал всей операции. Поэтому, тихо выругавшись, он вернулся в беседку к ожидающей и обеспокоенной Тине.
  - Проклятье! - Снова выругался Пол, - нас подслушивали! Этот тип всё слышал!
  Тина молчала, прикрыв ладонью рот. Она прекрасно понимала, что могло для них это значить, и какие могут быть последствия.
  - Я не мог гнаться за ним по улицам колонии, - горестно произнёс Пол, - и если это был галлах или кто-то из тех, кто работает на них, то нам конец.
   Ситуация сложилась критическая, оставалось лишь молиться на то, что их подслушивал простой, обычный житель колонии, а не галлах. Но и в этом случае не было уверенности, что он не побежит к коменданту, который как представитель местной власти, вполне возможно связан с врагом, если сам не был галлахом.
   Оставаться в колонии стало смертельно опасно, но и бежать было некуда. Пол и Тина находясь под куполом поселка, оказались в ловушке.
   Они вернулись домой.
  - Ты не успел рассмотреть его? - С надеждой спросила Тина.
  - Нет. Я видел его только со спины,- ответил Пол, - да и что бы это дало? Думаешь, я нашел бы его? Каким образом? В посёлке проживает куча народу! Да если он захочет, то сдаст нас, ещё до того как я начну его поиск!
  - Это означает...
  - Да, - перебил Пол Тину, - если это был галлах или их агент, то за нами должны прийти в течении ближайшего времени.
   Пол был готов к этому. Своей жизнью он рисковал достаточно, что бы свыкнуться с постоянным, близким присутствием смерти. Он был готов броситься в рукопашный бой и умереть достойной смертью, но с ним была Тина. Только за неё он переживал.
   Прошёл час, второй. Шар, который здесь называли солнцем, медленно скользил по подвешенной к куполу рельсе. Близился вечер, но ничего не происходило. Вскоре солнце "отключили" и наступила ночь, а в искусственном небе зажглись две луны. Очевидно, что тот, кто проектировал небосвод, родом был из Дардастана, где было точно такие же две луны. Время шло, но по-прежнему ничего не происходило. У Пола появилась надежда, что человек, подслушавший их разговор либо просто напуган и решил молчать, либо не придал услышанному особого значения. В противном случае, Тины и Пола уже не должно было быть в живых. Чем больше проходило времени, тем больше росла надежда. Но нервное напряжение было до такой степени высоким, что вскоре произошло то, что и должно было произойти. От напряжения, ожидания и бездействия, Тина не выдержала, и с ней чуть было не случилась истерика. С большим трудом Полу удалось успокоить её, после чего, девушка уснула. Сам же он, не мог позволить себе расслабиться. Пол погасил в квартире свет и установив кресло таким образом, что бы вошедший оказался к нему спиной, сел в него и замер в ожидании. Оружием ему служил металлический прут, вытянутый из платяного шкафа, где тот служил креплением для замысловатых вешалок.
   Пол решил для себя, что если до утра их не схватят галлахи, то тогда можно будет считать, что опасность миновала. Завтра, не спеша и очень осторожно, он начнёт поиски того, кто был сегодня в парке, что бы обезопасить себя полностью. Для осуществления этого плана, Пол рассчитывал на помощь весельчака Дика. Но сейчас, звонить ему он не собирался. Он решил сделать это утром, если, конечно же, они до него доживут.
   Посёлок спал. Около часа, Пол сидел в полной тишине и темноте, он даже чуть было не заснул. Но именно в тот момент, когда он начал дремать, тишину пронзил телефонный звонок. От неожиданности Пол вздрогнул. Тихий, мелодичный звонок показался ему громче военной сирены боевой готовности. Медленно Пол подошел к столику и взял трубку.
  - Да, я слушаю, - голосом недовольного, только что проснувшегося человека произнёс он. Пол понимал, что телефонный звонок в такое время не мог не иметь отношения к сегодняшнему происшествию в парке, он не хотел голосом выдать себя и своё волнение. Нельзя было допустить, что бы звонивший почувствовал настороженность в его голосе и взял инициативу в свои руки. В сознании Пола, в один миг пролетело несколько предположений, и он остановился на одном из них. Если кто-то звонит ему посреди ночи, а не ломится в двери в сопровождении красноглазых, значит, не так всё уже и плохо. Эта мысль пронеслась в его сознании за какую-то долю секунды, через миг после звонка и за несколько секунд до того, как ему ответили.
  - Я не знаю, кто Вы на самом деле, - донеслось из трубки. Голос говорящего определённо был взволнован, а это уже было хорошо. Пол понял, что он был прав в своих предположениях - говоривший не был галлахом или же их агентом.
  - Если Вас интересует, что здесь происходит, - продолжил незнакомец, - то возвращайтесь в парк. Приходите один. В кустарнике напротив правой колонны беседки найдёте конверт. Следующей ночью, на это же место положите ответ, с интересующими Вас вопросами. Не пытайтесь меня поймать, когда я приду за ним. Иначе, я просто исчезну, и Вы останетесь без помощи.
   Трубку положили, сигнал исчез и Пол задумался. Это не могло быть ловушкой, он не видел в этом никакого смысла. Если его и хотели бы схватить, то для чего тогда такие сложности, зачем вызывать посреди ночи в парк? Вот он я! Придите и попробуйте взять голыми руками! Рискните! Пол не стал рассуждать слишком долго, оставив спящую Тину, он поспешил в парк. Вернулся он спустя пол часа или чуть более того. Во внутреннем кармане у него лежал найденный в условном месте конверт. Но когда он вошел в спальню и включил свет, то остановился, словно вкопанный. Тины не было!!! Вернувшись в комнату, Пол медленно опустился в кресло и распечатал конверт. Было абсолютно ясно, что исчезновение Тины и звонок незнакомца были напрямую связаны.
   " Приносим свои извинения за исчезновение вашей супруги, не переживайте за неё. Утром Вам позвонят и назначат встречу" - это всё, что было написано в письме.
  Пол ещё раз перечитал его и, выругавшись, швырнул в угол.
   Он не мог сомкнуть глаз до самого утра. Так же он не мог ничего предпринять в данной ситуации, Пол был абсолютно бессилен. Положение изменилось, если ночью, когда зазвонил телефон, он решил, что всё нормализовалось и, подслушавший их разговор оказался простым колонистом, то теперь, всё было иначе. Конверт могли подложить и галлахи с целью выманить Пола из квартиры и похитить Тину. Возможно для того, что бы шантажом выманить из него информацию. Но с таким же успехом они могли бы взять их обоих здесь, прямо в квартире! Значит, это всё-таки не галлахи. Но тогда кто? Тот, кто был в парке? Если он не связан с галлахами, то тогда к чему эти похищения? Для перестраховки? Тогда это может значить только одно - он напуган и никому не доверяет! А для этого должны быть достаточно серьёзные основания. Пол припомнил слова незнакомца: Если хотите знать, что здесь происходит ... иначе, останетесь без помощи... Звонивший, был напуган, но всё-таки позвонил. А это означает, что кто-то из жителей колонии подозревает о происходящем и пытается что-то предпринять. Ещё он сказал, что они могут остаться без помощи. А тот, кто днём был в парке, слышал и знал, что Пол и Тина нуждаются в ней, это он мог понять из их беседы. А раз он так говорил, то, возможно, он действительно что- то знает и может помочь, но не может этого сделать открыто, потому, что чего-то страшно боится. Но кого? В колонии сейчас можно бояться только галлахов, а это говорит о том, что звонивший знает об их присутствии в посёлке.
   Эти и другие мысли одолевали и мучили Пола до самого утра. Он ни как не мог успокоиться, переживания за Тину просто сводили с ума. И он пытался внушить себе, найти доказательства тому, что она находится в руках союзника.
   Там, где по всем законам природы, должен был находиться восток, включилось солнце, и оно медленно поплыло по рельсе, начав свой каждодневный маршрут. Наступило утро. Пол ждал звонка. И вот, наконец, телефонный аппарат подал признаки жизни. В один миг Пол оказался рядом с ним и схватил трубку.
  - Доброе утро, - донеслось до его слуха. На этот раз голос звонившего был совершенно спокойным, Пол сразу же определил, что это другой человек, - мы ждём Вас на Третьей Улице, дом ? 5.
   Звонивший очередной незнакомец, положил трубку, не дождавшись ответа. Он просто отключился.
  
   * * *
  
   Боевой космический крейсер вынырнул из гиперпространства и направился к светящемуся диску планеты. Спустя час, он медленно, со скоростью десять стандартногалактических единиц в секунду, плыл по орбите Рьюзы. Ещё через некоторое время, от его гигантского корпуса отшвартовались два модуля и устремились вниз, к поверхности мёртвой планеты. Им не пришлось искать цель слишком долго, точные координаты лаборатории археологов были известны. Фавор получил их от Лерка, а тот в свою очередь от Спайка, бывавший здесь не один раз.
   Фавор, решивший поучаствовать в высадке на поверхность планеты и Лерк, остались на модуле. Они не сочли необходимостью посетить лабораторию в корпусе погибшего корабля лично. Фавор, только по той причине, что полностью доверял Аниллу, и он знал, что если в бункере и найдётся что-либо достойного внимания, то Анилл этого не сможет не заметить. Ледак же, отказался от вылазки исходя из других соображений. Он был хищником, хладнокровным убийцей и не этот бункер был его главной целью. Ему нетерпелось обнаружить и уничтожить совершенно иной объект, тот, который по предположению Спайка находился где-то совсем неподалёку. Где-то в северном направлении от лаборатории группы Тины. Это не входило в планы Спайка, но Лерку было всё равно, он желал лишь одного: обезопасить своего покровителя и хозяина, Льярха! Нельзя сказать, что и Спайка это не волновало, однако, он имел собственные взгляды и планы, свои мысли, он ещё не полностью попал под телепатическое влияние Логсатара. Спайк ещё не лишился возможности мыслить здраво и самостоятельно, он ещё оставался человеком, в то время, как Лерк уже давным-давно считал себя галлахом.
   Отряд, возглавляемый Аниллом, вернулся на модуль.
  - Там никого нет, - доложил Анилл, - похоже, что люди уде давно покинули это место.
  - Что ж, - Фавор потёр ладони, - тогда, вперед!
  Оба модуля поднялись воздух и устремились на север, туда, где по сведениям Спайка находился источник Шума, а следовательно, и предполагаемая военная база.
  
  
   Хават вернулся на Силию в посёлок колонистов вечером того дня, когда Пол и Тина находясь в своей квартире, ожидали прихода галлахов. Хават сразу же направился к Спайку, в его кабинет в здании правления колонии. Спайк был у себя, он встретил Хавата жёстким, вопросительным взглядом, и тот сразу же перешел к делу:
  - Всё правильно, - сообщил Хават, - это действительно Воккуры. Но не оба, только Курт. Сам главнокомандующий в данное время находится в районе системы Роя и пытается выбить от туда наших новых союзников. Естественно безрезультатно.
  - Данные о Курте Воккуре?
  - В настоящее время, он считается пропавшим безвести. Я проверил в штабе ООН. Курт отбыл в систему Роя, но до пункта назначения не добрался. Лерк был прав, он где-то рядом, на границе этой системы. Кстати, а где сам Лерк?
  - Я отправил его на Рьюзу, - ответил Спайк и задумался.
  Хават неодобрительно покачал головой, но Спайк ничего не сказал на это, он думал, думал и методично тарабанил пальцами правой руки по столу. Один из пальцев издавал странный звук, словно по столу стучали костяшкой.
  - Что у тебя с пальцем?
  - Что? - Не расслышал задумавшийся Спайк.
  - С пальцем что?
  - Да так... ничего особенного, - ответил Спайк и перестал стучать по столу, - сегодня Пол и Тина побывали на посадочной площадке.
  - Они видели?
  - Да, и, похоже, поняли, чей это корабль.
  - Значит, всё идёт по плану?
  - Почти, - ответил Спайк, - необходимо взвесить всё ещё раз. Я переживаю, что у нас может не хватить времени. Логсатар в любой момент может дать команду к отправке на Литьерон.
  - Ну и что? - Пожал плечами Хават, - даже если план и не сработает, мы ничего не потеряем. Всё останется на своих местах, и мы отправимся на Литьерон, как и было запланировано.
  - Так-то оно так, - согласился Спайк, - но в этом случае мы потеряем уникальную возможность ещё раз доказать свою преданность Льярху и Харану.
  - С этим придётся смириться, но ты не забывай, что свою преданность мы доказали не раз, и повторить это придётся не единожды, но уже там, в другом мире, когда возглавим эту армию бессмертных.
   Спайк вновь вспомнил о планах Льярха и Харана. Вспомнил, почему они избрали именно экроторианцев. Он представил себе армию, непобедимую армию, которой командовать будет именно он, а не кто нибудь другой. Но всё это только в случае удачного эксперимента с фунтурлагтагом.
  - А что там о нас говорят в отеле? - Спросил Спайк.
  Хават усмехнулся:
  - Мы втроём героически погибли на дальних рубежах Республики, защищая Человечество от вероломного врага Цивилизации.
   Спайк тоже усмехнулся, это казалось даже очень забавным. Как же всё-таки просто похоронить самого себя, оставаясь живым, да ещё и героем в глазах нации.
   Хават ушел. А ночью, Спайку сообщили, что был перехвачен звонок в дом Пола и Тины, ему передали полное звуковое воспроизведение разговора. Затем, поступило сообщение о втором звонке. Спайк вышел из здания правления и направился на Третью Улицу. Покрутившись там некоторое время с видом никуда не спешащего прохожего, он, наконец, заметил Пола. Тот шел не торопясь, не привлекая к себе никакого внимания, но как только Пол поравнялся с дверью дома, номер пять, то в один миг исчез с тротуара. Спайк по достоинству оценил способности противника, не каждый профессионал был наделён подобной реакцией. Спайк видел, как Пол вошел в дом, но кроме него этого больше никто не мог заметить.
   Его встретили. И это был никто иной, как Дик, тот самый весельчак и неутомимый болтун, водивший их на посадочную площадку. Только теперь он не выглядел таким легкомысленным. Взгляд Дика был сосредоточен и на лице уже не было той идиотской улыбки, с которой он не расставался всё время пока находился в компании Пола и Тины. Он положил руку на плечё вошедшего Пола:
  - Главное спокойствие. Ты среди друзей.
  - Где Тина?
  - Здесь, - Дик, провёл Пола в комнату, где за столом сидела Тина и ещё двое незнакомцев.
  - Ты в порядке? - спросил он девушку, внимательно рассматривая присутствующих.
  - Да Пол, всё в порядке, - ответила она, - проходи, это друзья, нет больше смысла ломать комедию. Нас раскусили ещё вчера, в парке.
   Тяжкий груз упал с плеч Пола, но он, всё же оставался на чеку.
  - Что здесь происходит, господа? - обращаясь ко всем, Пол повернулся к Дику. Тот жестом предложил ему присесть. Было, похоже, что беседа предстояла долгая. Дик выждал паузу, и, наконец, заговорил:
  - Всё началось в тот день, когда у нашего диспетчера попросил аварийной посадки этот жукообразный корабль. Естественно им не было отказано, как впрочем, и вам.
   Пол кивнул, ожидая продолжения.
  - С того дня с людьми стали происходить странные вещи. Они делали то, чего, в общем-то, делать не хотели и не должны были. Прилетевшие на "Жукастом" оказались очень влиятельными людьми. В тот же день, правление колонией практически перешло в их руки, но этого, до сих пор никто не замечает. В посёлке, с первого взгляда, ничего не происходит, а те, кто что-то видел, просто исчезали. В нашем промышленном комплексе есть боксы для замораживания и сжиживания газа, которым торгует наша компания. Почему-то этих людей, в первую очередь заинтересовали именно наши морозильные камеры и боксы. Дальше пусть расскажет Луи.
   За столом сидел молодой, лет двадцати, парень. Он представился Полу и Дик спросил его:
  - Что произошло в тот день? Расскажи нашим гостям, что ты видел?
  Некоторое время Луи сохранял молчание, затем, решившись, заговорил:
  - Я работал в морозильных боксах во вторую смену. Нас в бригаде было четверо. Мы замораживали газ и складировали готовые блоки в спец. хранилище. Потом, пришли они. Их тоже было четверо, и трое из них в руках держали автоматы. Четвёртый, самый главный, приказал нам прекратить работу и под прицелами автоматов, мы выполнили монтаж труб и шлангов подачи углекислоты, таким образом, как он и велел. Затем, он сказал одному из своих: оборудование грубое, но для наших целей подойдёт. После, солдат доложил главному, что транспорт приближается. И главный приказал дать добро на посадку. Мы изменили систему подачи газа, а так же собрали конструкцию, как приказал главный. Это была плита с креплениями для рук и ног, и эта плита должна была опуститься в шахту для замораживания газа, - Луи заволновался, похоже, эти воспоминания ему не были приятны, - я понял что они задумали и сказал о том, что это оборудование используется исключительно для замораживания газа, и то, что если они вздумают опустить туда человека, то он погибнет.
   Луи снова сделал паузу, и почему-то взялся за горло.
  - Он меня чуть не задушил. Я задыхался, чувствовал на шее петлю или что-то подобное, но он ко мне не прикасался, просто стоял и смотрел на меня. Потом, он сказал своим: я не хочу повредить добычу повелителя, сначала проверим установку. Приведите первого. Солдаты выгнали нас и отправились за первым. Больше я ничего не видел.
  - Трое техников, из бригады Луи, через день, погибли в результате несчастного случая. Почему Луи остался жив, остаётся загадкой. Возможно, они о нём просто забыли,- добавил Дик.
  - Говоришь, что это были солдаты? - спросил Пол.
  - На них были синие мундиры, но я не разбираюсь в этом.
   Зато в этом хорошо разбирался Пол. Тёмно-синий цвет имел только мундир офицера Отдела Особого Назначения.
  - Кстати, - снова заговорил Дик, - этот главный, всё ещё в колонии. Вы его должны были встретить у входа в лифт на посадочной площадке. Это тот, что пониже, в длинном плаще.
   Тина вспомнила неприветливое, бледное лицо незнакомца.
  - Я брат Луи, - из-за стола встал второй парень, чуть постарше, - меня зовут Макс. Луи никогда и не кому не рассказывал о том, что видел, только мне. А вчера, я находился в парке, рядом с беседкой, и когда увидел вас, спрятался. Из любопытства решил послушать, о чём вы говорите. Вы уж простите меня. Я мало что понял, но для меня ясно стало одно, что вы здесь не случайно, что вы кого-то ищите, и что всё это связано с войной. Тогда, я вспомнил рассказ брата и решил, что, возможно, вы ищите тех, кого здесь заморозили. И, рассказал всё Дику.
  - Одним словом, мы считаем, - заключил Дик, - что здесь орудует целая банда, замораживающая людей для каких-то своих целей. Возможно, они торгуют ими. Я решил связаться с вами, что бы вы нам кое-что разъяснили. А мы в свою очередь, приложим все свои силы для того, что бы изгнать этих подонков из нашей колонии. Вот и всё. А теперь, мы слушаем вас.
   Пол и Тина переглянулись. Мысль о том, что галлахи заморозили Кеджа пугала девушку, и Пол понимал все её страхи и опасения.
  - А вы подумали о том, что квартира может прослушиваться? - спросил он.
  - Я всё предусмотрел, - ответил Макс, - я прощупал каждый сантиметр дома, а на случай дистанционного прослушивания квартиры, я установил прибор создающий радио и видео помехи.
  - Пол, так вы расскажете нам, что же здесь всё-таки происходит? - Снова напомнил о себе Дик.
  - В парке, - заговорил Макс, - вы говорили о возможной опасности грозящей нашему посёлку, о десанте, который может здесь высадиться. О Проекте, о войне и каких-то иномирянах. Если вы сейчас попытаетесь нас обмануть и сказать, что ничего этого не было, то вы нас очень огорчите.
   С этими словами, парень извлёк из-за пояса пистолет, но не стол им угрожать, просто продемонстрировал его наличие.
  - У вас ещё оружие есть? - Спросил Пол, поскольку это его очень интересовало.
  - На пятерых хватит, - последовал ответ.
  - Что ж, тогда слушайте, - и Пол, в общих чертах обрисовал картину, сложившуюся в Республике, а в частности и в этой колонии. Рассказывал он не обо всём, лишь о том, что этим людям можно было знать. Всей правды, знать им было не обязательно.
   Через пол часа, Хават принёс Спайку звукозапись всего разговора происходившего в доме номер пять по Третьей Улице.
  - Отлично, - потёр ладони Спайк, - теперь, это уже целая подпольная группа. Ну что ж, поиграем, а когда они станут, опасны, накроем их.
  - Но они уже опасны, - возразил Хават, - они вооружены.
  - Пустяки, они не пустят оружие в ход, пока я им сам этого не позволю. Ситуация под нашим контролем.
  
   * * *
   Планета Рьюза.
   Второй Объект.
   Станция Слежения
   Пространства.
  
   - Они приближаются, - сообщил оператор, следящий за перемещениями двух точек на индикаторе кругового обзора космического пространства.
  - Доложить о готовности ракетных установок!
  - Установки в полной боеготовности! Мы ведём цели.
   Обстановка на станции была сверхнапряженной, кроме двух модулей, радары засекли крупный корабль на орбите планеты.
  - Цели над нами, - доложил оператор, - остановились.
  - Готовность номер один!
   Все присутствующие застыли в ожидании. В случае, если непрошенные гости обнаружат Объект и откроют огонь, то они и корабль на орбите будут уничтожены. Но не раньше этого. Ни в коем случае нельзя было допустить, что бы Объект выдал себя первым. Все энергетические и механические установки, кроме станции слежения и боевых установок были отключены, что бы у противника было меньше шансов запеленговать Объект, но и это не могло спасти от обнаружения.
  - Они уходят, - почему-то шепотом произнёс оператор, - уходят.
   * * *
  - Фавор! - орал Лёрк, - какого дьявола! Почему мы вернулись на крейсер? Мы же их засекли! Их необходимо уничтожить! Вам за это платят деньги!
  - Лёрк, успокойся, - совершенно спокойно произнёс Ледак, - ты тоже не первый день на войне, не правда ли? Они нас держали на прицеле! Стоило бы нам открыть огонь, то всем нам была бы обеспечена бесплатная путёвка в ад! Надо было предупреждать, что здесь такая солидная контора. Мы должны перегруппироваться. Я не намерен рисковать своим основным крейсером, тебе этого не понять, но он мне как родной дом.
   В этот момент в рубку заглянул Анилл и сделав знак Фавору, вышел, бросив недобрый взгляд на Лёрка.
  - Я проверил, - произнёс Анилл, когда Фавор вошёл в его каюту, - по отпечаткам его пальцев, которые я снял с предметов, которых он касался. И только что получил ответ с нашей базы данных на Салузе.
  - И что?
  - Лёрк Дван, офицер Отдела Особого Назначения. Погиб смертью храбрых в системе Роя. Видишь, что получается?
  - Значит, говоришь, погиб? - Фавор вошёл в рубку. Прозвучал глухой выстрел и Ледак вернулся, - теперь, мы самостоятельно занимаемся этим делом, - он усмехнулся, - и бесплатно. Вознаграждение, возможно, получим, когда распутаем этот змеиный клубок. Анилл, проверь в компьютере его модуля, откуда он прибыл.
  - Понял, - радостно ответил напарник, воодушевлённый предвкушением предстоящих событий и удалился выполнять поручение.
   Рядом проходил один из бойцов Фавора и он остановил его:
  - Эй, Свайт!
  - Да.
  - Я там, в рубке намусорил немного. Прибери?
  - Понял! - Свайт зашёл в рубку и, увидев лежащий на полу труп, усмехнулся, - ну вот, как всегда я.
   Модуль, на котором прибыл Лёрк, был пришвартован на второй шлюзовой палубе крейсера. Анилл направлялся именно туда, что бы считать блоки памяти бортового, навигационного компьютера. Он прошёл шлюзовую камеру и открыл люк модуля...
   Спустя минуту, по всему крейсеру пронзительно заревела сирена. На всех компьютерных мониторах высветилась огненного цвета надпись: Тревога! Опасность! Вторая шлюзовая камера!
   Когда Фавор примчался на место происшествия с автоматической винтовкой в руках, всё уже было закончено. У входа в модуль Лёрка стоял Анилл. В руке он держал разряженный до последнего заряда пистолет. Уже собралось несколько человек из членов экипажа корабля, и все они стояли словно онемевшие, ничего не понимая. Расталкивая их, Фавор пробился вперёд.
  - Да что здесь произошло, дьявол вас всех побери! - тут он замолчал, когда увидел это собственными глазами.
  - Босс, - растерянно пробормотал Анилл, - что это?
  Фавор подошёл ближе и просел на корточки перед лежащим на полу трупом. Это не было телом человека. Человекоподобное создание было одето в серую униформу и в зажатой, скорченной руке держало странной, неизвестной конструкции пистолет. Его грудная клетка была полностью раскурочена выстрелами Анилла. Безгубый рот был приоткрыт, глаза с красными зрачками полузакрыты. Это был галлах!
  - Проклятье! - выругался Фавор, - да что б мне провалиться!
  - Это не человек, - заметил Анилл, - посмотри на него. У него чёрная кровь! Господи...
  - Спокойно дружище, - произнёс Фавор, - давай, перенесите его в лазарет.
  - Но ведь он мёртв!
  - Пусть наш Фокс сделает вскрытие, - приказал Фавор, - я хочу знать, что Это такое. Жаль, что я поспешил прикончить Лёрка. Думаю, в руках Фокса он нам многое мог бы рассказать. По крайней мере, мы узнали бы, что это за чудик был у него на борту.
   Тело галлаха подняли и унесли.
  - Ты снял данные с компьютера? - спросил Фавор.
  - Нет, не успел. Остаётся надеяться, что эта разумная тварь не стёрла всю информацию.
   Они вошли в модуль и осмотрели каждый закоулок. Красноглазых больше не было. Данные в компьютере оказались сохранёнными.
  - Система Силия. Объект номер три, - доложил Анилл.
  - Что ж, - задумался Фавор, - должно быть этих уродов там не мало. Придётся друг, нам поработать.
  - Скорее всего, - согласился Анилл, - так что же получается, это те самые гады которые захватили систему Роя? Но что они теперь делают здесь? И этот Лёрк с ними был за одно! Выходит, что и заказ был от них!
   Фавор задумался. Он с огорчением осознал, что чуть было, не сделал непоправимой ошибки. Он чуть было не выступил против человечества на стороне врага, сам не ведая того. Этот заказ ему не нравился с самого начала, подсознание ему в первые же минуты говорило быть на чеку. И вот результат и причина всех опасений.
  - Послушай, - Фавор повернулся к другу, - но ведь Лёрк ООНовец! Что же там у них творится?
   Анилл помолчал, затем сказал:
  - Думаю, что всё не так уж и плохо, как ты думаешь. Я правильно тебя понял? Ты решил, что ООН перешёл на сторону врага? Наврядли, что это так. Вспомни, ведь Лёрк считается погибшим в системе Роя! Но он жив и на стороне этих уродов!
  - Уже нет.
  - Ну да. Был. Он вероятнее всего был ими завербован, это более реальное объяснение.
  - Возможно, ты прав, - Фавор потёр свою лысину, - похоже, пришло время выкапывать боевые топоры, мы выходим на тропу войны.
   Они вернулись в рубку, продолжая обсуждать сделанное только что ими открытие. Фавор хоть и был закоренелым преступником и наёмным убийцей в крупных масштабах, но судьба человечества ему не была безразлична. Это был умный, отчаянный человек и понимал, что теперь, всё меняется. Теперь он был готов даже на то, что бы выступить против единого врага рядом с республиканцами, с которыми постоянно враждовал. Он знал о событиях в системе Роя и считал, что проблемы Республики его не касаются. Фавор всегда считал себя свободным и независимым, но когда он увидел истинное лицо противника, то призадумался.
  - Вот твари! - не унимался Анилл, - гады красноглазые!
  - Да ладно тебе. Успокойся, - сделал ему замечание Фавор, - у тебя ещё появится возможность высказать всё это им прямо в морду.
  - С радостью!
  - Только немного позже. Сперва, я думаю, нам следует вывесить белый флаг, - Фавор усмехнулся, - эту фразу я произношу впервые в жизни! Мы идём на переговоры с теми, кто окапался на Рьюзе. Они ведь должны хоть что-то знать! А ты пока свяжись с нашими информаторами, не люблю я, когда что-то происходит серьёзное, а я об этом ничего не знаю.
  
   * * *
  
   Дик и Пол были одни. Они обсуждали план их дальнейших совместных действий.
  - Дело в том, - говорил Пол, - мы не знаем их численности. Сколько их здесь, сто, двести? Если бы точно знать, что их допустим с десяток, то смело выступили бы против них. В противном случае мы будем вынуждены вызвать кавалерию. Тогда этот мирный городок превратится в ад. Погибнут многие.
  - Это я понимаю, - согласился Дик, - но если ваш друг Воккур настолько важен, если ни в коем случае нельзя допустить, что бы он оставался в руках галлахов, то у нас другого выбора быть не может. Если галлахи выжмут из него данные о Проекте и это станет началом мировой катастрофы, не лучше ли принести в жертву одну маленькую колонию. Ведь иначе, погибнет намного больше.
   Пол вздохнул. Они сидели в беседке. Он всё таки переубедил Дика, что о деле не стоит говорить в закрытых помещениях, поскольку был уверен, что они прослушиваются. Пол и так казнил себя за то, что доверился аппарату Макса. Он осмотрелся, глядя на пустынные и мирные улицы городка, и представил, что здесь будет твориться в недалёком будущем. А если во время боя будет повреждён купол колонии? Это смерть для всех! И смерть не очень весёлая.
  - Ты, конечно же, прав, Дик, - согласился Пол, - я и сам всё это знаю, но понимаешь, в моей жизни уже был случай, когда я отдал приказ, приговорив этим самым к смерти невинных. Я выполнил задание ценой чужих жизней. Можешь представить, как мне было после этого на душе и на совести! Я боевой офицер, да, я обязан выполнять приказы, но жить после всего этого не просто. И больше я не могу так поступить! Я солдат! Но во сне, я вижу лица тех, кого против своей воли погубил. Приказ! Присяга на верность Республике!
  - Если ты об этом не можешь забыть, то эта болезнь называется совестью. Когда решаешь проблемы такого масштаба, забудь о ней. Подумай о том, что если доживёшь до того дня, когда галлахи уничтожат этот мир, как ты себя будешь чувствовать, зная, что мог это предотвратить, но не сделал этого, боясь угрызений совести? Забудь о совести, забудь! Она у тебя всего лишь одна, а спасти ты можешь миллионы!
   Пол молчал. Дик был прав, он и свою жизнь отдаст ради продолжения человеческого рода. Галлахи не должны получить Проект Кеджа! Но тут он подумал, что толку оттого, что они делают? Ну, получат галлахи Сверх Туннель, ну, смогут шнырять из галактики в галактику, подумаешь, станут властелинами Вселенной. К тому времени ему уже будет всё равно. Он представил себя на месте галлаха знающего, что у бледнолицых людишек имеется секрет создания Сверх Туннеля и они собираются покорить Мир. Теперь Пол понимал, каково желание галлахов лишить человечество этой возможности. Победа Человека означала исчезновение их вида! Или наоборот, человечеству грозит полное исчезновение, если верх возьмут Серые. Дело оказывается было не в Кедже Воккуре, и даже не в Сверх Туннеле, это была война за выживание. За выживание видов! Серые и Белые не могли существовать одновременно. Побеждает сильнейший - первый закон Природы. Да, дело не в Проекте, даже если бы его и не существовало, галлахи и человечество столкнулись бы в жестокой битве всё равно, рано или поздно. А может дело всё-таки в Сверх Туннеле?
   Пол тряхнул головой, пытаясь сбросить эти мысли, словно паутиной охватившие его сознание. Он зашёл слишком далеко, он ушёл от сегодняшнего дня и от реальности. У него одна задача - вырвать Кеджа из лап красноглазых. Любой ценой!
  - Пришло время действовать, Дик, - произнёс он поднимаясь, - пошли, нас ждут великие дела!
   Это началось с наступлением "ночи". Тина и Луи, вооружённые автоматическими винтовками, похищенными со склада неприкосновенного запаса продвигались по ночному городку в сторону радиоузла. Они были крайне осторожными и передвигались только короткими перебежками. Благо, что этой "ночью" не было лун. Дик заранее договорился об этом с диспетчером, отвечающим за суточный режим колонии. В колонии стояла абсолютная тьма, не считая нескольких светящихся фонарей и окон. Тьма скрывала крадущиеся фигуры, и Тина с Луи благополучно добрались до здания радиоцентра.
  - Ну, Луи, ты готов, - шепотом спросила Тина, беря оружие наизготовку. Тот молча кивнул, поднимая свой автомат.
  - Тогда вперёд! - с этими словами Тина плечом вышибла дверь, как когда-то учил её Пол, и ворвалась в коридор. Здесь никого не было. По ступенькам они мигом поднялись на второй этаж, и Тина выбила вторые, оказавшиеся не запертыми двери.
   Они оказались в главной диспетчерской радиоцентра, в ней находились трое дежуривших. Двое мужчин и одна молоденькая девушка.
  - Всем стоять! - с этим криком Тина дважды выстрелила в потолок, - к стене! Живо! Руки за голову!
   Перепуганные, ничего не понимающие, все повиновались.
  - Ты, - Тина ткнула стволом винтовки в живот девушку, - быстро за пульт! Быстро я сказала!
  Та, дрожа от страха, спотыкаясь на ходу, с поднятыми руками заняла операторское кресло.
  - Луи, держи их на прицеле. Шелохнутся - стреляй!
  Парень стал напротив обоих ошарашенных мужчин и наставил на них автомат.
  - Слушайте её, - произнёс он, - она не шутит, да и я тоже.
  Мужики дружно закивали головами, давая понять, что им, мол, всё понятно.
   Тина тем временем занималась операторшей.
  - Набирай код! - она продиктовала длинный ряд цифр и литер. Операторша лихорадочно тарабанила по клавишам клавиатуры.
  - Готово?
  Девушка кивнула.
  - Давай вызов и прямой видеоэфир!
  Операторша вновь застучала пальцами. Затем, наступила минута ожидания. Пока не было сигнала, Тина обратилась ко всем троим:
  - Дам хороший совет. Когда мы уйдём, звоните своим семьям, друзьям, кому угодно, скажите что бы уходили, что бы искали убежище, потому что, в ваш городок, похоже, идёт война!
  - В посёлке есть сеть подземных коммуникаций, - напомнил Луи, - прячьтесь там.
  Все снова молча закивали, только от страха не осознавая услышанного.
   Вдруг монитор засветился, экран был пуст и со множеством помех. Затем, всё это исчезло, и Тина увидела лицо Керка.
  - Керк! - взволнованно воскликнула она.
  - Тина! Где вы пропали?
  - Не время сейчас, - ответила она и увидела рядом с Керком Курта, - Курт! Нам нужна помощь! Операцию начали сами!
  - Ты с ума сошла!
  - Я знаю! Давайте дуйте сюда! Галлахи здесь, Кедж тоже! Они его заморозили!
  - Мы вылетаем, - бросил Керк и умчался.
  - Обеспечить посадку сможете? - спросил Курт.
  - Постараемся.
  - Где Пол? - Курт через экран бросил взгляд на Луи.
  - Он пошёл в морозильный отсек. Там замороженный Кедж под охраной. Я должна спешить ему на помощь.
  - Ты сумасшедшая! - воскликнул он, - Тина, мы идём к вам, держитесь! Будь осторожна.
  - До встречи, брат, - Тина махнула ему рукой и, вместе с Луи покинула радиоузел, оставив там троих, до смерти перепуганных, ничего не понимающих диспетчеров.
  
   * * *
  
   Спайк принимал сигнал по индивидуальной мыслетрансляции. Это был Хават. Мыслеобраз, посылаемый им был чётким, но Спайк чувствовал, что Хават нервничает.
  - Они захватили и удерживают отсек примыкающий к морозильным боксам, - перевёл биопроцессор получаемую информацию.
  - Спайк, похоже, ты ошибался, говоря, что они не пойдут на это, - продолжал Хават.
  - Я скоро буду на месте, - ответил Спайк и прервал мыслетрансляцию. Нет, он нисколько не ошибался, он лишь беспокоился, что Пол не пойдёт на открытую борьбу. А это не совпадало с планами Спайка, слишком мало времени оставалось в резерве. Он посмотрел на свой окаменевший палец. Да, времени оставалось мало и, если бы Пол не сделал бы этого этой ночью, то все планы могли бы рухнуть. Ведь Льярх мог в любую минуту дать команду к отправке. Но теперь, всё стало на свои места и похоже, что всё складывалось именно так, как Спайк и запланировал. Не считая того, что он до сих пор не получил ответа от Лёрка. Лёрк был мёртв, но Спайк этого ещё не знал.
   Спустя десять минут, Спайк в сопровождении нескольких галлахов прибыл на место происшествия. Обстановку он оценил в одно мгновение и понял, что всё в порядке. В порядке, если судить с его стороны, но Хават был действительно обеспокоен.
   Цех, в котором заняли оборону галлахские штурмовики, теперь представлял собой помещение, наполненное грудами бесполезного металлолома. Начинался пожар. С правой стороны загорелись, не выдержав взрывов микробоеголовок металлопластиковые перегородки. Клубы густого дыма осложняли ситуацию, но зато были на руку Полу, Максу, Дику и Луи, которые забаррикадировались в противоположной стороне бывшего цеха. Тины с ними не было.
   Автоматная очередь поласанула по стальному полу в полуметре от ноги Спайка и он поспешил в укрытие, которым послужил какой-то полуразрушенный, сложный механический агрегат. Хават ответил стрелявшему тем же и стрельба с противоположной стороны на некоторое время прекратилась.
  - Спайк, будь осторожен, - предупредил Хават, - мы имеем дело с хорошим стрелком.
  Он кивнул в сторону лежащих неподалёку семерых мёртвых галлахов.
  - Семь ноль. Я уверен, что мы ещё ни одного из них не уложили. Они заняли выгодную позицию, думаю, что это не случайность.
   Спайк, конечно же, знал, что это не случайность, он хорошо знал Пола и поэтому не был удивлён. Он всмотрелся в клубы дыма, где за грудами железа и стали засел его бывший друг со своими людьми, но рассмотреть ничего не смог, только лишь вспышки автоматных очередей. Не взорвавшаяся пуля с визгом отрикошетила от стальной балки за которой сидели Спайк и Хават.
  - Что это? - Хават напряг зрение. В полумраке, сквозь дым он увидел яркие, кратковременные вспышки. И тут он понял.
  - Они пытаются проникнуть в морозильный бокс, - ответил на свой же вопрос Хават, - у них сварочный аппарат, они режут двери!
  Он бросил взгляд, на Спайка, ожидая его решения и поймав его взгляд, всё правильно понял.
  - Внимание! - крикнул он, обращаясь к галлахам, - в атаку!
  С этим криком он первый выскочил из-за укрытия и, стреляя на ходу, побежал вперёд. Серые не заставили себя ждать и ринулись за ним.
  - Дик! - закричал Пол, - бросай это дело! Они идут снова!
  Он кричал, не переставая поливать врага смертоносным свинцом. Галлахи падали один за другим, кто замертво, а кто в поисках укрытия. Луи и Макс с яростью отбивали очередную атаку, галлахов не уступая в этом Полу. Дик отшвырнув в сторону резак, схватил автомат и присоединился к остальным. Он не успел сразить ни одного врага, вторая атака галлахов захлебнулась, так же как и первая. Наступила тишина.
  - Пожалуй, я продолжу, - пробормотал Дик и снова взялся за работу. За дверью, которую он уже на половину разрезал, находился Кедж. Они знали это точно.
  - Долго ещё? - через плечё бросил Пол.
  - Продержитесь ещё минут десять, - ответил Дик, - ещё не много.
  - Макс! - позвал Пол, - что у нас с боеприпасами?
  Но ему никто не ответил.
  - Макс! - Пол повернулся и увидел его сидящего в беспомощной позе. На его коленях покоилась голова Луи. Он был мёртв. Глаза Луи смотрели куда-то в никуда, холодные, остекленевшие глаза. Пол отвернулся и с силой ударил кулаком по трубе. Ему было жаль парня, но через минуту смерть юноши для Пола уже ничего не значила. Он думал о Тине. Луи пришёл один и в коротких передышках между атаками Серых успел лишь сообщить, что к ним идёт подмога, а сама Тина направилась на верхнюю посадочную площадку. Пол в душе выругал её за столь неблагоразумный поступок. Она должна быть с ним, ведь он несёт ответственность за её жизнь! Пол знал, что в жизни не простит себе, если с Тиной что-то случится. И это его злило. Но он отбросил эти мысли, поскольку галлахи снова зашевелились. Кто ползком, кто короткими перебежками, они отступали к своим позициям, и Полу удалось пристрелить ещё одного Серого.
   Макс оказался сильным человеком, осторожно опустив безжизненное тело брата, схватил автомат и присоединился к Полу. С яростью он разрядил весь магазин в спины отступающим. И лишь тогда, когда патроны закончились, отбросив автомат, обхватил голову руками и заплакал.
  - Его уже не вернёшь, - тихо произнёс Пол, - ты должен был быть готов к этому...
  Макс взял себя в руки. Он кивнул, полностью соглашаясь с Полом и, подняв автомат, перезарядил оружие. Теперь, эта война касалась и его лично.
  
  - Мы не можем продолжать в том же духе, - сказал запыхавшийся Хават, вернувшись в укрытие, - меняем тактику, я потерял слишком много людей.
  Спайк удивлённо посмотрел на экроторианца.
  - Ну, пусть не людей, - поправился Хават, - но всё же. Они там не плохо окапались, просто так их не взять. Спайк, время идёт, они режут дверь и скоро проникнут в бокс!
  - Их там встретят.
  - Не стоит надеяться на пятерых охранников. У них тоже мало шансов. А давай, траванём газом!
  - И сам загнёшься. У нас ведь нет химзащиты!
  - Тогда огнемётом!
  Спайк задумался. Он смотрел туда, где засел Пол. Время от времени оттуда доносились короткие очереди и одиночные выстрелы, на что галлахи отвечали шквальным огнём, не жалея боеприпасов.
  - Ты прав, Хават, - согласился Спайк, - мы не можем терять времени и лю... и солдат. Льярх скоро обо всём доведается, если он ещё не оповещён. Тогда начнутся неприятности. Пошли пару бойцов, пусть принесут огнемёт. Зажарим этих героев, пока они действительно не взломали дверь.
   Хават кивнул и повернулся к Спайку спиной, собираясь отправиться выполнять его приказ. Но в этот момент, жгучая боль пронзила его позвоночник и само сознание. Ещё миг и Хават рухнул на пол. Спайк посмотрел на него и, пряча за пояс парализатор, произнёс:
  - Прости, но так было нужно.
  Он оглянулся, опасаясь, что кто-либо из галлахов мог видеть происшедшее, но все они были заняты своим делом - они усердно прятали свои головы от пуль снайпера.
  
  - Пол, - позвал Дик, - всё готово!
  - Подожди. Там что-то происходит, - Пол всматривался в клубы дыма, - что-то слишком тихо. Может, задумали чего?
  Он продолжал всматриваться и вдруг, заметив поднявшуюся во весь рост фигуру, прицелился. Макс чуть было не опередил его.
  - Не стрелять! - приказал ему Пол.
  В это время поднявшийся крикнул:
  - Не стреляйте. Есть разговор!
  Пол не спускал со Спайка прицела, но узнать он его всё равно не мог, а тот в свою очередь продолжал разыгрывать комедию:
  - Ваше сопротивление бесполезно! - крикнул Спайк, - сдавайтесь, у вас нет выхода, вы окружены! Возможно, мы оставим вас в живых, если сможем договориться.
  - Да пошёл ты! - Макс вскинул автомат, но Пол остановил его.
  - Нам нужно выиграть время, - пояснил он, - наши уже должны быть на подходе, но серые этого не знают.
  - Чего вы хотите? - снова заговорил Спайк, - Кеджа Воккура? Отлично! Вы его получите! Его и свои жизни, в обмен на информацию.
  - Какую? - крикнул в ответ Пол.
  - Я хочу знать всё о Сверх Туннеле!
  - О каком таком Сверх Туннеле? - не понял Пол.
  - Перестань! Ты знаешь, о чём я говорю!
  - Ни ты, ни твои Серые хозяева, ни хрена не получите, - ответил Пол, - ты! Продажная шкура! Ты предал Человечество!
  Пол выстрелил, умышленно промахнувшись. Пуля взорвалась у самой ноги Спайка, но он даже не шелохнулся, показав тем самым, что перед Полом настоящий солдат и профессионал.
  - Подумай, - вновь заговорил Спайк, - я даю тебе десять минут, затем, мы вас уничтожим. Эта колония под моим контролем. Вам некуда деваться, здесь всё в моих руках!
   Пол знал, что это правда и если бы он не ждал помощи от Курта и Керка, то пожалуй, был бы вынужден признаться в том, что на этот раз он вляпался основательно.
  - Мы подумаем, - ответил он, - но где гарантии, что эти Серые ублюдки оставят нас в живых?
  - Я это гарантирую! - усмехнувшись, пообещал Спайк. Эта комедия его забавляла, ведь он знал, что Пол блефует, думая, что одурачивает его.
   Пол повернулся к Дику, тот кивнул, давая понять, что всё готово.
  - Макс, - позвал Пол, - приготовься, идём в морозильник, наверняка там есть охрана, но думаю, что много их быть не должно.
  Макс, полный решимости и отваги, кивнул и снова перезарядил свой автомат.
   Металлическая дверь в морозильный отсек, ещё только что раскалённая по швам до бела, которые проварил Дик, остыла. За этой дверью их могло ожидать что угодно. Вплоть до того, что там их могла поджидать рота красноглазых. Пол знал это и не исключал наихудшего варианта, однако, он так же осознавал, что обратного пути у него нет. Он действительно крепко и основательно вляпался. Но в то же время, он совершенно ни о чём не сожалел. Такова была его натура, он просто не мог существовать без риска. Без риска и Тины! Эта кареглазая девчонка заняла своё место в его сердце, тем самым, покорив его. Жёсткое, холодное, суровое сердце, превратив его в пылающий пламенем пожар. Пол был готов умереть ради неё в любую минуту. Но сейчас, Тины рядом не было. Пол не знал где она и молил всех существующих и несуществующих богов о том, что бы они защитили её от этих Серых, человекоподобных существ.
   Но не только ради Тины и Кеджа он рисковал своей жизнью и жизнями других людей. Нет, была причина важнее и гораздо величественнее, чем просто любовь и свою миссию, Пол намеревался выполнить до победного конца. Любой ценой!
   Десятиминутное перемирие, установленное Спайком, дали Полу немного времени на подготовку штурма морозильного бокса.
  - Ну что? - бросил на него вопросительный взгляд Дик, - чего мы ждём?
  - Погоди, - Пол извлёк из своего рюкзака два металлических цилиндра величиной с кулак.
  - Что это? - спросил Макс, не отличавшийся большими знаниями в области оружия и пиротехники.
  - Звуковые бомбы, - ответил Пол, - не думал, что смогу найти что-либо подобное на вашем складе неприкосновенного запаса.
  - Это нам поможет?
  - Ещё бы! - усмехнулся Пол отвинчивая крышку предохранителя, - найдите чем заткнуть уши, сделайте это когда дам сигнал. И ещё одно, открывайте свои рты как можно шире. Челюстные мышцы перекрывают доступ ко внутреннему уху. Это спасёт от глухоты и шока. Время действия бомбы всего пять секунд, но человек, не защитившийся от этого звука, остаётся недееспособным около десяти минут. Надеюсь, что и Серые тоже. В большинстве случаев, поражённые такой бомбой остаются на половину глухими. Не знаю, как это подействует на этих уродов, но будем надеяться, что всё пройдёт благополучно.
   Дик и Макс переглянулись. В то время, пока Пол их ознакамливал со своим планом захвата бокса, Спайк, по радиосвязи разговаривал с Льярхом. Логсатар уже был осведомлён о том, что происходит в промышленном секторе колонии. И естественно, это привело его в неописуемое бешенство. Льярх обещал Спайку самые изощрённые пытки и мучения, в случае, если тот не отобьёт Кеджа Воккура. Но Спайка трудно было напугать, к тому же, он уже был готов к подобному повороту событий. Льярха в неведении долго держать было просто невозможно. Логсатар всегда вовремя узнавал о том, о чём должен был знать, рано или поздно. Глаза и уши у него были везде, тем более, что его способности телепата, были достойны похвалы.
  - Я разложу тебя на атомы! - шипел Льярх, - затем, соберу снова, но в анизотропном порядке с переменной полярностью! Я выверну тебя наизнанку, и ты умрёшь в мучениях, глядя на свои внутренние органы, которые окажутся снаружи! Только попробуй упустить Воккура!
  - Логсатар, - с почтением ответил Спайк, - я знаю свою работу. Всё под контролем. К тому же, похоже на то, что Воккур нам может и не понадобиться. У меня есть основания считать, что его люди, подпольно продолжают работу над Проектом, и я даже знаю, где именно.
   Льярх несколько мгновений сохранял молчание и Спайк продолжил:
  - Мой план имеет больше шансов на успех. Ведь на допросах и сканировании памяти Воккур, может и не выдержать, а я намерен найти их вторую базу. И тогда, Сверх Туннель будет наш! Вселенная ляжет у ног Харана, а моя армия бессмертных, будет охранять её границы. Наша армия!
  - Как эксперимент? - спросил Льярх.
  - Я не чувствую пальцев, - ответил Спайк, - они словно из стали.
  - Это хорошо. Ты будешь первым. Всё идёт по плану, и я поступлю так же. Мы будем править Миром! Вечно! Но Воккура, ты должен сохранить! Он нужен Харану. Всё!
   Связь прервалась и глядя на свои пальцы, Спайк с облегчением выдохнул. По словам Льярха, скоро должен начать свою работу вживлённый в его тело, Фунтурлагтаг. Его это не пугало, вовсе нет! Но настораживало, то, что за этим может последовать.
   Вдруг, он получил новый сигнал. Это был сигнал тревоги, и источником его была верхняя посадочная площадка.
   Пол, Макс и Дик, были готовы. Десять минут данные им на размышления иссякли и вот пришло время принимать решение. Теперь они с подсказки Пола, знали что теперь. Заткнув уши кусками ткани, они ждали сигнала Пола. Он держал в руках одну из звуковых бомб, с открученной крышкой на предохранителе.
  - Давай! - крикнул он.
   Дик тут же, мощным ударом, вышиб железный квадрат, вырезанный в дверях морозильного цеха. Она с грохотом обрушилась на пол. В боксе было светло, но рассмотреть, толком им ничего не удалось. Всё произошло слишком быстро! Как только плита упала, Макс дал длинную автоматную очередь, даже не удосужившись, пришелица. Сейчас это было не обязательно. Полу нежны были лишь пару секунд, и Макс их для него выиграл. Взмах руки и цилиндр полетел в морозильник, глухо ударился об металлический пол и покатился.
  - Внимание! - крикнул Пол и зажал ладонями уши, присев на корточки. Голову он зажал между колен, Дик и Макс моментально последовали его примеру. Но взрыва не произошло. Вой! Сперва тихий, низкочастотный. Он становился всё громче, словно набирающая обороты турбина. И спустя три секунды, он достиг своего апогея. Дикий, высокочастотный рёв заполнил морозильную камеру, грозя разорвать слуховые перепонки. Но Полу и его товарищам это не угрожало. Они находились за дверью, и были подготовлены. Но, тем, кто находился внутри бокса, оставалось лишь посочувствовать.
   Пять секунд искусственного ада минули.
  - В перед!,- скомандовал Пол. Втроём, с автоматами в руках, стреляя на ходу, они ворвались в помещение. Пропуская Макса и Дика вперёд, Пол остановился и бросил вторую бомбу, но уже в другую сторону, туда, где возглавляемые Спайком укрывались галлахи. Затем, он обернулся и осмотрелся. Они оказались в большом ангаре, напичканным всевозможной аппаратурой и электроникой. Пятеро галлахов неподвижно лежали на полу неподалёку от дверей. Один из них подал слабые признаки жизни, но Макс, доведённый до отчаянья гибелью своего брата, двумя выстрелами в упор, утихомирил и его.
  - Дик, - окликнул Пол, - попробуем поставить её на место.
  Он указал на вырезанную в двери валяющуюся металлическую плиту. Дик поспешил ему на помощь.
  - Мы должны успеть занять оборону, прежде чем красноглазые очухаются, - объяснил Пол, приподнимая плиту за один край.
  - Сами себя запираем в крысоловке? - усмехнулся в ответ парень. Плиту прислонили к проёму в двери таким образом, что бы сверху осталась узкая полоса для обзора и отражения атак врага.
  - Макс! Займите оборону.
  Дик и Макс прильнули к плите, просунув в образовавшуюся амбразуру стволы своих автоматов.
  - На удивление, пока всё тихо, - доложил обстановку Дик всматриваясь через щель в помещение из которого только что выбрались, - они всё ещё в шоке.
  - Это хорошо, - Пол тоже наклонился над щелью, - нам необходимо выиграть время до прихода наших.
  Он посмотрел на своих новых товарищей по оружию и понял, что они дают себе полный отчёт в происходящем. Они понимали, что их ожидает, если помощь придёт слишком поздно. Если она прибудет вообще. Пол всегда уважал таких отважных людей. Людей, которые в один день отбросили своё прошлое, свою мирную жизнь и взялись за оружие ради идеи и цели, о существовании которой, ещё вчера даже и не подозревали. Это были самоотверженные, смелые и сильные духом люди! И их поступок был достоин уважения!
  - Оставайтесь на месте, - приказал Пол, - а я пройдусь, поищу Воккура.
  - Надеюсь, что он всё-таки окажется здесь, - не отрываясь от амбразуры, произнёс Макс.
  - Я тоже на это надеюсь, - с этими словами, держа оружие на готове, Пол отправился на поиски Кеджа.
   Долго искать не пришлось. Два металлических, гробоподобных саркофага стояли в левом крыле помещения. Это могли быть только те, именно те, которые Пол и искал, он в этом не сомневался. Однако, возникла проблема. Пол не знал, как их открыть! Склонившись над пультом компьютера, обеспечивавших запечатанных в саркофагах всеми жизненно необходимыми процессами, он нахмурился. Символы и сама система Полу были не знакомы. Здесь мигали и светились разноцветные индикаторы, так же имелось множество кнопок, и клавиш, о назначении которых Полу не было известно. Красную клавишу он исключил в первую очередь, она, точнее сам её цвет, просто не нравился Полу. Этот цвет ассоциировался с опасностью. Пол нажал на зелёную. Он рисковал, ведь он мог просто-напросто убить Воккура!
   Сзади послышались выстрелы. Пол обернулся. Макс и Дик отражали очередную атаку Серых. Когда он снова склонился над клавиатурой компьютера, то заметил, что произошли явные изменения. Индикаторы, поочередно меняли цвет и Полу оставалось лишь молиться, что он поступил правильно и компьютер не закодирован. Он конечно же мог и не трогать пульта, а забрать оба саркофага на Рьюзу и доверить их лучшим специалистам, но сложившаяся ситуация не позволяла Полу иного выбора. Ведь если помощь не подоспеет вовремя, то им придётся пробиваться из окружения самим! А это было бы невыполнимой задачей, имея на своих плечах два полуторатонных ящика.
   Вдруг, послышалось тихое шипение. Из отводных клапанов ударили струи пара или газа, и оба контейнера отворились. Перед Полом открылась жуткая картина. Сквозь матовую среду замороженной углекислоты, на него смотрели застывшие глаза Кеджа. Его перекошенное от ужаса лицо, говорило о том, что процесс замораживания, был процедурой не из приятных. Кедж был почти неузнаваем. Во второй глыбе льда Пол видел незнакомого ему человека, но и его внешний вид говорил о многом.
   Пол стоял в полной нерешимости. Что делать дальше? Он постучал по ледяной поверхности, словно желая разбудить Кеджа. Неизвестно, сколько бы понадобилось времени, что бы растаяло такое количество льда, тем более, что это была не вода, а газ. Пол поспешил обратно, к Максу и Дику.
   К тому времени, они отразили очередной штурм красноглазых. У них была выгодная позиция, перед ними всё было как на ладони, и очередную атаку они отразили без особых сложностей. Галлахи вновь отступили, не смотря на численное преимущество, поскольку стратегическое положение у них было незавидным.
  - Макс! - окликнул Пол, - как их разморозить?
  - Для этого есть специальные шахты, - ответил тот, - но если честно, то я не знаю, выдержит ли человеческий организм такие изменения.
  - Послушай, - Пол вытер ладонью лицо перепачканное сажей и копотью, - постарайся сделать всё возможное. Верни их к жизни!
   Тут заговорил Дик:
  - Если галлахам Воккур нужен был живым, то, вероятно, они знали, что делают. Думаю, что обратный процесс должен пройти благополучно.
  - Вполне возможно, - пожал плечами Макс.
  - Пойди и займись этим, - приказал Пол, - а мы будем сдерживать натиск этих уродов до прихода наших.
   Макс оставил Дику своё оружие и рюкзак с боеприпасами:
  - Удачи!
  - И тебе того же!
  - Макс, - Пол положил ему руку на плечё, - я сожалею о Луи...
  Парень ничего не ответил и отправился выполнять задание.
  
   * * *
  
   Пространство взорвалось. Голубая вспышка озарила космос, разбросав в стороны, словно щупальца морского чудовища множество ярко-зелёных молний. Освободившиеся излишки энергии выплеснулись из Ниоткуда и откатились от центра вспышки радиоактивной волной лилового цвета исчезнув во мраке Вселенной. Крейсер, вынырнув их энергетического вихря, оказался в реальном мире. Автоматически включились тормозные двигатели, и он остановился, застыв в невесомости в районе Силии-3 на расстоянии её двух диаметров.
   Через некоторое время, космос озарился второй такой же грандиозной вспышкой. Это был корабль Фавора Ледака. Он застыл в двухсот километрах от ранее вышедшего из гиперпространства крейсера Керка. Они зависли в невесомости, словно два хищника, решившие перевести дух перед нападением на свою жертву. В сущности, так оно и было. Керк и Фавор скоординировались и определились в пространстве по отношению друг к другу. Спустя некоторое время, оба корабля, на маршевых двигателях, двинулись к поверхности Силии-3.
   Прозвучал сигнал тревоги, и Тина бросилась к пульту. По её руке струилась кровь, но не смотря на боль, она оттянула с пульта управления бесчувственное тело диспетчера. Ещё два тела лежали рядом, на полу. Они не были галлахами, но Тина была вынуждена пойти на это, один из них успел включить сигнал тревоги в тот миг, когда Тина ворвалась в Центр Управления Полётов.
   Компьютер выдал ИКО - индикатор кругового обзора космического пространства. Тина выявила на нём два приближающихся к Силии-3 объекта.
  - Это они! - взволнованно воскликнула девушка.
  Вдруг заговорил компьютер:
  - Включен режим голосовых команд, - произнёс электронный голос, - два неизвестных объекта нарушили планетарную границу. На кодовые сигналы ответ негативный. Прикажите уничтожить?
   От неожиданности Тина на секунду растерялась. Она знала, что такое режим голосовых команд. Это означало, что компьютер выполнит её любой устный приказ в сфере своего допустимого воздействия.
  - Нет! - дрожащим голосом ответила Тина. Она была крайне взволнована, нервы её были на пределе. Компьютер мог сам принять решение, если бы она промедлила с приказом. И тогда, он уничтожил бы оба корабля. На миг девушка представила, в каком напряжении сейчас находятся их экипажи. Ведь они рисковали, идя на Силию-3 в открытую. И если бы Тине не удалось проникнуть и захватить ЦУП, то к этому моменту судьба Керка, Курта и всех остальных уже была бы предрешена.
  - Нет! - повторила Тина,- обоим объектам дать разрешение на посадку! Отбой всем ракетным установкам!
  - Информацию принял, - ответил электронный голос, - веду их на сигнальном луче.
  - Приказ обжалованью не подлежит! Ни на каких условиях! - решила перестраховаться Тина.
  - Информацию принял.
  Тина отыскала на пульте нужную кнопку и отключила режим голосовых команд, заблокировав рабочий файл компьютера. Теперь, никто, даже она сама не сможет отменить отданный приказ. Тина с облегчением вздохнула. Но в этот же момент, за её спиной, в открывшихся дверях, показались двое. Серые лица, красные зрачки! Галлахи больше не пытались скрывать свою внешность под маской биоскафандров. Тина обернулась и от нахлынувшего страха, выронила из своих рук автомат. Широко раскрыв глаза, оцепенев, она смотрела на никелированную сталь порализатора. Галлах нажал на курок и сознание Тины, так же, как и сорвавшаяся с орбиты планета, понеслось в чёрный мрак бесконечности.
  
   Курт вбежал в рубку командного пункта.
  - Ну что там? - он был взволнован не на шутку, однако, внешне старался этого не показывать.
  - Похоже, что всё в порядке, - ответил Керк, - мы на Силовом Сигнальном Луче. Он захватил нас минуту назад и ведёт на посадку.
  - Фавор Ледак?
  - Этот террорист идёт следом за нами, - Керк всё ещё не мог смириться с тем, что они заключили союз с самым опасным, криминальным авторитетом Республики, за которым безуспешно охотятся все спецслужбы галактики.
  - Да успокойся ты, - нахмурился Курт, - он и его банда нам могут очень помочь. Ведь у него целая армия!
   Керк конечно же всё это понимал, но гордость и офицерская честь не хотели с этим мириться.
  - Значит, они всё ещё держатся! - Курт ударил кулаком в ладонь, - Пол и Тина всё ещё держатся!
  - Если Силовой Лучь не западня, то да.
  Курт бросил на капитана недобрый взгляд, но всё-таки понимал, что такая вероятность не может быть исключена.
  - Идём на посадку, - доложил Керк.
  - С богом!
  По громкой связи, Керк объявил всему экипажу и десанту о полной боевой готовности и о предстоящей высадке, после чего, к КП появилась встревоженная Лилона:
  - Курт, что происходит?
  - Мы идём на посадку, - ответил за него Керк, - ты лучше займи свободное место и пристегнись, на всякий случай.
   Лилона и пристегнувшись, заняла свободное кресло рядом с Куртом. Однако ответ Керка оставил её неудовлетворённой.
  - Курт! Поясни мне, что происходит?
  - Мы получили допуск на посадку, - не глядя на нее, ответил он, - это работа Тины и Пола, а это значит, что всё идёт по плану.
  - Какой план! - возмутилась Лилона, - они не должны были начинать операцию самостоятельно!
   Тут вмешался Керк:
  - Мы же не знаем, что там произошло. Пол опытный Изыскатель и профессиональный солдат. Раз он уже и пошёл на это, то следовательно, к этому его вынудили обстоятельства. По крайней мере, мы точно знаем, что они живы и обеспечили нам посадку. А это, поверь мне, немалое достижение, если учесть, что в тылу врага их только двое!
   Лилона понемногу успокоилась и перевела своё внимание на экран визуального обзора пространства. Скоро крейсер должен был войти в верхние слои атмосферы Силии-3.
   В ПК воцарилось молчание, нарушаемое лишь сигналами и пищянием приборов. Курт и Керк сосредоточились на их работе. Вдруг Керк воскликнул:
  - Внимание! Навстречу приближается объект, движущийся по неправильной спирали.
   Вскоре это стало видно не только по данным приборов. Корабль появился на экране внешнего обзора. Он действительно поднимался по неправильной спирали и на большой скорости, рискуя развалиться на части от перегрузки.
  - Он поднимается слишком быстро, - заметил Курт, - можно подумать, что он очень спешит или пытается уйти от преследования.
  - Думаешь, это наши? - спросила Лилона не отрывая взгляда от экрана.
  - Нет, - вместо Курта ответил Керк, - это чужой корабль! Посмотрите на него!
  - О чёрт! - выругался Курт.
  Очертания и форма корабля были видны достаточно хорошо, что бы понять, что создан он не руками человека.
  - Это галлахи! - процедил сквозь зубы Курт.
  - Нет! - не дал ему договорить капитан, угадав его намеренья, - атака исключена. Мы просто не можем этого сделать. Скорость и расстояние не позволяют этого. Тем более, что мы на тормозных, а он на стартовых двигателях. Мы его пропустим. Иного выхода нет.
  Курт сразу же связался с крейсером Фавора и приказал пропустить уходящего галлаха.
   Через считанные минуты, галлах был уже где-то за пределами атмосферы, а корабли Фавора и Керка продолжали снижаться, всё больше и больше погашая скорость и увеличивая траекторию спирали, по которой их вёл Силовой Луч.
   Страшная догадка пронеслась в сознании Лилоны, но выразить её вслух, она не решилась. Она испугалась, что на уходящем галлахском корабле мог находиться и Кедж. Что если у Пола ничего не получилось и серые благополучно выскользнули у них из под носа? Прихватив с собой и Кеджа? С большим трудом ей удалось избавиться от этой страшной мысли.
  
   Очередная атака красноглазых захлебнулась, так же как и предыдущая. Но, не смотря на это, им удалось продвинуться вперёд на значительное расстояние. Галлахи, возглавляемые Спайком заняли позицию в пятнадцати метрах от двери за которой отстреливались Пол и Дик. Ситуация усложнилась, с такого расстояния враг мог вести точный, прицельный огонь.
  - Мы не можем оставаться здесь слишком долго, - заговорил Дик спустя минуту после окончания атаки, - следующего раза мы точно не переживём. Они слишком близко, да и боеприпасов осталось совсем немного.
  Пол был с ним полностью согласен, но уйти отсюда до того, пока Кедж не придет в нормальное состояние, он тоже не мог. Он извлёк из своего рюкзака короткую трубу с толстой насадкой на одном её конце.
  - Что это? - поинтересовался Дик.
  - Гранатомёт с бронепрожигающей боеголовкой.
  - Ты хочешь... - он посмотрел на амбразуру, под которой они сидели на полу.
  - Нет, - ответил Пол, - это наш запасной выход из этого помещения. Я взорву им стену, но только после того, как мы разморозим Кеджа.
   В этот момент подбежал Макс.
  - Ну, что? - Пол вскочил на ноги.
  - Я думаю, им понадобится примерно около получаса, что бы полностью очухаться, - ответил Макс, поднимая с пола свой брошенный автомат.
  - Но мы не продержимся и десяти минут! - возразил Дик.
  - Они живы? - не обращая внимания на эти слова, спросил Пол.
  - Да, живы, но ничего не соображают, как допустим после глубокого наркотического сна.. Но думаю, что всё это не на долго, - ответил Макс и занял место у амбразуры. Пол не успел ничего сделать. Ему не хватило какой-то секунды. Раздался выстрел. Разрывная пуля, выпущенная снайпером, угодила Максу прямо в лоб и взорвалась. Обезглавленное тело парня отлетело от двери, на пару метров забрызгав всё вокруг кровью и ещё каким-то серым веществом.
  Это был Спайк. Он стоял на куче хлама, держа в руках винтовку с оптическим прицелом.
  - Я предлагаю вам сдаться, - крикнул он, - у вас нет иного выхода!
  В ответ он получил автоматную очередь, но к сожалению, Дик промахнулся. И в этот момент, галлахи снова пошли в атаку. Пол и Дик, яростно отстреливались, прекрасно понимая, что в этот раз им не сдержать натиска. Это всё что они могли сделать - умереть! Но жизни свои отдать как можно дороже.
   Но вдруг, стрельба неожиданно прекратилась. Пол видел, как галлахи поспешно покидают помещение. Теперь, звуки боя доносились откуда-то снаружи, и Пол понял, что это прибыл Курт с подкреплением. Он медленно опустился на пол не выпуская оружия из рук. Прислонившись к стене спиной, сидя на полу, он в таком положении провёл неопределённое количество времени. Он сидел с закрытыми глазами, молясь о том, что бы с Тиной ничего не произошло. Затем, он открыл глаза и повернулся. Дик был мёртв. Он не пережил этой последней атаки, как и пророчил им всем. Пол посмотрел на тело Макса, вспомнил о Луи, чьё тело лежало по ту сторону двери и у него защемило сердце. Так было всегда, где бы он ни появлялся, там погибали хорошие, ни в чём не повинные люди. Он встал. С трудом оттолкнул металлическую плиту, закрывавшую проём в двери и вышел. Ему навстречу, с автоматами на перевес, шли люди, среди которых он узнал Курта Воккура.
  
   Жукообразный корабль совершил посадку на верхней посадочной площадке. Льярха встречал Хават. Он стоял на платформе и наблюдал за спускающимся по трапу, облачённым в биоскафандр, ящером. Когда Льярх подошёл к нему, тот почтенно склонил голову.
  - Силы были не равны, - начал Хават, - мы не могли предположить, что к ним придёт подкрепление. Спайк был уверен, что мы контролируем ситуацию.
  - Где он?
  - Они его забрали.
  - Тогда почему ты не с ним и почему вообще до сих пор жив?
  - Я был контужен во время боя, - ответил Хават, чувствуя, как по спине побежал мороз. Он мог лишь догадываться о том, что Льярх может с ним сделать, - когда пришёл в сознание, всё уже было закончено. Я видел, как они забрали Спайка, Кеджа и Кита.
   Логсатар бросил на Хавата гневный взгляд:
  - Ты наблюдал за этим и ничего не сделал?
  - Да, мой Повелитель, - Хават не смел, возразить, поскольку так всё и было, - я мог взяться за оружие и умереть, но я поступил благоразумнее, сохранив жизнь Спайку и себе. Я должен был выжить, что бы сообщить тебе, мой Повелитель, куда они забрали Спайка и Воккура.
   Льярх снова посмотрел на Хавата, но уже не спешил убивать его.
  - Спайк подозревал, где находится их база, и послал в разведку Лёрка, но тот не вернулся. Это означает, что он погиб. Следовательно, предположение Спайка подтвердилось. Мы отправимся туда, освободим Спайка, вернём Воккура, уничтожим их базу и отправимся на Литьерон.
   Льярх и Хават, лифтом спустились в посёлок. Людей на улицах не было, колония словно вымерла. После последних событий, колонисты предпочитали отсиживаться в своих домах, дожидаясь республиканцев и корабля, на котором они смогут покинуть эту планету. Никто из колонистов не рискнул бы остаться на Силии-3, после того, как Иномиряне показали своё истинное обличие.
  - Бунт подняли эти двое, - на ходу продолжал Хават, - подключили к этому местных и вызвали подкрепление. Не исключено, что местные, заподозрили нас ещё до их появления.
  - Не кажется тебе, что в последнее время слишком много проколов? Вы меня разочаровываете. Докажите мне, что я, в вам экроторианцах не ошибся.
  - Мы докажем это кровью наших врагов! - Хават не стал упоминать о том, что здесь была сестра Воккура и Изыскатель-профессианал и о том, что всё здесь происшедшее было ими тщательно спланировано, в чём Хават уже не сомневался. Он предпочёл преподнести это Льярху как случайность, следствие утечки информации и недостаточной конспирации. Знал бы Логсатар всю правду, то Хавату очень не поздоровалось бы.
   Вдруг, Льярх остановился, развернулся и направился обратно к лифту.
  - Мы улетаем, - бросил он Хавату, на что тот понимающе кивнул и последовал за ящером.
   Жукообразный корабль завис над куполом колонии на километровой высоте. Ящер намеривался уничтожить её, и Хават был с ним полностью согласен. Нельзя было оставлять живых свидетелей. Подобная ошибка уже была однажды ими допущена, когда оставили в живых прокурора Тагга и судью. Теперь Хават был полностью уверен в том, что именно это и послужило тому, что произошло на Силии-3. Льярх задал компьютеру программу, и тот навёл ракетные установки корабля на купол колонии. Лишь одно нажатие кнопки и три носителя смерти метнулись вниз. Купол колонии был повреждён, и ядовитые газы местной атмосферы ворвались в посёлок. Спустя пять минут, всё было кончено, в колонии не осталось ни живой души. Льярх как-то странно крякнул. Он был без биоскафандра и Хават решил, этот звук мог означать нечто в роде злорадной усмешки.
  - Давай координаты, - прошипел ящер. Хават занял место первого пилота, согнав с кресла одного из галлахов, и ввёл в память навигационного компьютера координаты Рьюзы. Они отправлялись на поиски утраченной добычи.
  
   * * *
  
   Спайк даже не пытался изменить свою внешность. Как только он почувствовал присутствие такого же экроторианца, которым оказался Фавор Ледак, тут же бросил эту затею. Это было бессмысленно. Экроторианцы чувствуют, когда кто-либо из них не в настоящем обличии. Когда Спайк увидел радом с Керком Фавора, то был немало удивлён. Слишком неестественным был это союз. Союз террориста и республиканского офицера. И тогда Спайк подумал, что если уж кровные враги объединились для борьбы с Хараном, то галлахам, пожалуй, придётся не легко.
   Как только Керк и Фавор посадили свои корабли на неприветливой и холодной Рьюзе, Спайка сразу же определили в изоляционную камеру, в которой кроме койки ничего не было. Он был один и теперь получил возможность здраво обдумать своё положение. А его нельзя было назвать завидным. Он в плену, в плену у тех людей, которых, по их мнению, он предал. И Спайк знал, что ничего хорошего ему от них ждать не стоит. Конечно же, он мог бы избежать всего этого, но для этого ему пришлось бы схватить Пола и Тину на Силии ещё в первый же день и казнить, убить обоих! Но он не сделал этого, Спайк всё ещё любил Тину, сильно любил! И вот результат проявленного им малодушия!
   Но почему на Силию отправили именно её? Если бы не присутствие Тины, Спайк убрал бы Пола, и сейчас был бы на пути к Литьерону, а не в этой камере. Ирония судьбы, складывалось такое впечатление, что Курт знал о Спайке и намеренно послал с Полом именно Тину, рассчитывая на то, что как раз таки Спайк и сделал. Бред! Это просто катастрофическое недоразумение, совпадение обстоятельств, которого не должно было произойти! А как же задание? Теперь, все построенные Спайком планы рухнули. Все, что было продумано, рассчитано и не только им одним, превратилось в мираж. Ради всего этого Спайк был вынужден бросить Тину. Тогда, в Семейном Доме Воккуров, он считал, что видит её в последний раз. И каково ему было, когда он встретил её на Силии! Да ещё при таком положении дел! Спайку пришлось выбирать, и он сделал свой выбор. Он бросил то, ради чего обманул и бросил Тину, тем самым, спасая ей жизнь. Он любил её, поэтому теперь здесь и оказался. Он мог её обмануть и бросить ради намеченной цели, там, ещё в Семейном Доме, где Тине ничего не угрожало. Но на Силии, где она оказалась в смертельной опасности, где её судьбу должен был решить именно он, Спайк не мог её предать и погубить. Он спас ей жизнь ценой своей свободы, жизни, задания, идеи и цели! Но он не жалел об этом. Но точно знал, что Тине ещё понадобится помощь, поскольку знал, игра ещё не закончена. Хават жив, поскольку Спайк стрелял из порализатора, а это значит, что на Рьюзе, очень скоро объявится и сам Льярх!
   Спайк посмотрел на свои руки. Правая кисть, была полностью парализована и не реагировала ни на какие болевые воздействия. На левой же руке, паралич достиг всего лишь до середины ладони. А сегодня утром он обнаружил, что подобные изменения начались и на обеих ногах. Кончики пальцев окаменели, словно гранит. За последнее время, ногти Спайка отросли до такого допустимого предела, когда их уже пора остричь. Но поскольку у него при себе не имелось пригодного для этой процедуры инструмента, Спайк попытался разрешить эту проблему с помощью зубов, как в далёком детстве. Однако, у него ничего не вышло. Ноготь, который он попытался отгрызть, оказался, прочнее стали. По крайней мере, так решил сам Спайк. Он снова, но уже с удивлением и непониманием посмотрел на свои руки. Это что же, - подумал он, - теперь маникюр придётся делать напильником с алмазным напылением? Он знал, что это начальная стадия прогрессирования, искусственно привитого Логсатаром неизвестного Спайку вируса. Скоро должен начать действовать и сам имплантант. А что будет дальше, не знал даже и сам Льярх, затеявший этот эксперимент.
   Щёлкнул магнитный замок, и дверь в камеру открылась.
  - Вставай, предатель, - злобно бросил Спайку вошедший охранник.
  Предатель, - пронеслось в сознании Спайка. Это слово считалось самым унизительным и оскорбительным. И вот, он, Спайк Мур предатель!
   Он встал и направился к выходу. Когда Спайк поравнялся с сержантом, тот мощным ударом кулака в живот заставил его согнуться, второй удар пришёлся по позвоночнику, а когда Спайк выпрямился, охранник с правой заехал ему в челюсть. Спайк не сопротивлялся, хотя справился бы с сержантом в одну минуту, он понимал, что сейчас этого ему делать не стоит. Спайк почувствовал знакомый солоноватый привкус крови, обе губы были разбиты.
  На твоём месте, - подумал он, - я ещё и не такое сделал бы.
  - Давай шагай, сволочь, - сержант пнул Спайка армейским ботинком в коленную чашечку, тот повиновался. Прихрамывая на ушибленную ногу и вытирая с разбитых губ кровь, Спайк вошёл в большую комнату. Здесь, за длинным столом сидели все его бывшие друзья. Кедж, Курт и Тина Воккуры, Пол, Элан и Лилона. Рядом восседал, как всегда невозмутимый Фавор. Так же здесь были Сайенс, Алия и Джамиз. Кроме тех, кого узнал Спайк, в помещение присутствовали ещё несколько офицеров.
   Сержант остановил его посреди комнаты напротив заседающих и придвинул Спайку стул. Он сел, а охранник остался стоять за его спиной, готовый к решительным действиям. Спайк чувствовал на себе взгляды полные презрения и жалости. Но ему было плевать на всё это. Ничто не могло быть важнее задания и его Цели! Хотя, похоже, задание он провалил, но Цель ведь осталась!
   Первым, обращаясь к охраннику, заговорил Кедж:
  - Сержант! Если подобное повторится, то вы будете отданы под арест. Существуют правила и Законы на счёт обращения с пленными!
  - Это не пленный, - напомнил Курт, - это предатель!
  - Без разницы, - возразил Кедж, хотя на самом деле так не думал. Он был готов самолично растерзать изменника, но не мог, не имел права не только сделать это своими руками, он не имел так же права позволить сделать это и другому. Он чтил Законы и Устав. Кедж встал со своего места, и о чём-то размышляя, измерял комнату своими шагами. Это продолжалось целую минуту. Всё это время никто не смел, нарушить тишины, все ждали Кеджа. Потерев ладони, он, наконец, заговорил:
  - Спайк, - он сделал паузу, - даже не знаю с чего начать. Как ты мог пасть так низко? Каким образом им удалось завербовать тебя? Чем тебя купили?
  Спайк молчал, глядя в никуда. Взгляд его серых, холодных глаз был полон отрешённости. Он полностью отключился и присутствуя, отсутствовал.
  - Не хочешь говорить? - Кедж подошёл к нему в плотную, - но тебе придётся. С какого времени ты на них работаешь? Уверен, ты стал предателем ещё до того, как брал у меня интервью. Не похож ты на журналиста, я ещё тогда удивился этому. А визит Льярха ко мне домой тоже ты устроил? Больше некому, да, хорошая охрана у меня была. Ты предал всех нас, меня, Тину, Человечество, себя, наконец! Но ради чего?
   Тина, спрятав в ладонях лицо, скрывала выступившие слёзы. Она ещё не совсем вышла из того шокового состояния, в которое погрузилась после того, как галлах в упор выстрелил в неё из порализатора, а тут ещё такое потрясение! ЕЁ любимый человек оказался Предателем!
  - Я не могу этого вынести, - она уже не скрывала слёз. Она подошла к Спайку и зарядила ему звонкую пощёчину, - ты подлец! Ты предал нас, а я верила тебе, я не хочу тебя видеть! Ты Предатель!
  Не выдержав, она зарыдала и выбежала из комнаты, громко хлопнув дверью. Наступила полная тишина.
  - Извините, - Пол встал из-за стола и поспешил за девушкой. Но оказавшись в коридоре, он пошёл не за Тиной, а к лифту. На нём он спустился на нижний уровень, где находился компьютерный центр связи Объекта. Оказавшись у дверей, Пол осмотрелся и вошёл в один из кабинетов. Несколько часов назад он провёл разведку по всем уровням Объекта и теперь, точно знал, куда ему идти. Сев за компьютер, он ввёл программу и пароль доступа, после чего, на мониторе появился сигнал допуска к агентурному блоку связи Комитета Безопасности. Пол застучал по клавишам, вводя вызов.
   Через несколько минут, он получил ответ: Спайк Мур, экроторианец, офицер ООН, Универсал, погиб при исполнении служебного долга в системе Роя.
   Подобная информация не удовлетворяла Пола, поскольку он знал, что она не верна, хотя и допускал, что она могла быть просто ошибочной или намеренно, с какой-то целью, кем-то изменена. ООН сложная контора и со своими секретами. Но Пол решил всё-таки проверить и напрямую связался с Координатором. После того, как он сообщил в Комитет о том, что Спайк в его руках, сразу же получил совершенно иные данные. В КБР знали о предательстве Спайка Мара! И Полу было приказано не допустить самосуда и устроить всё так, что бы Спайк в Комитет попал живым. Пол отключил систему связи, предварительно стерев в памяти компьютера информацию об этой передаче. Через несколько минут, он снова находился в комнате, где Кедж безрезультатно пытался допросить Спайка. Пол не знал, что в то время, когда выходил на оперативную связь, в компьютерном центре был не один.
   Спайк по-прежнему не произнес ни слова. Он вёл себя так, словно ничего не слышит и что всё происходящее его вообще не касается.
  - Ну что ж, - вздохнул Кедж, - как это и не прискорбно, но мы будем вынуждены прибегнуть к иному методу. Уведите его.
  Спайка снова бросили в камеру, оставив его на едине со своими мыслями. Он молчал и знал, что будет молчать, ничего и никому он не скажет! Не имел права! Всё равно его не поймут и не поверят, какой тогда смысл что-то говорить? Так же Спайк знал, что по законам военного времени, его, как изменника всё равно казнят. Ему оставалось надеяться на то, что это произойдёт не до того, как начнёт действовать Фунтурлагтаг. Спайк хотел увидеть результат эксперимента.
  
   Джамиз, Алия, Сайенс и Элан собрались в каюте Тины. К тому времени, когда пришёл Пол, благодаря поддержке друзей, она понемногу успокоилась. Однако Тина, всё ещё находилась в состоянии, которое Полу совершенно не нравилось. Он присел рядом и обнял девушку за плечи.
  - С этим придётся смириться, всем нам, - произнёс он и нежно провёл ладонью по перебинтованной руке Тины. Ранение при захвате ЦУПа на Силии-3 было поверхностным, но всё же, рана доставляла множество неудобств и неприятных ощущений. Тина положила голову на плечё Пола:
  - Я просто не могу в это поверить, - она была совершенно спокойна. Теперь, Тина осознала в полной мере, что потеряла что-то важное для неё и дорогое.
  - Как это могло произойти? - вздохнула она. На её вопрос ответил Сайенс, надеясь хотя бы немного облегчить страдания Тины:
  - Возможно, что Спайк и невиновен, - сказал он, - вернее он виновен, но сделал это против своей воли, несознательно. Существует множество способов воздействия на человеческий мозг и подсознание.
  - Да, - поддержал его Пол, - Сайенс прав. Психотропное бомбардирование мозговых клеток определённых участков мозга, может превратить человека в кого угодно. В сумасшедшего или же в слепую марионетку, которая выполнит любой приказ своего хозяина. Помните, что говорил Курт? Все галлахи, попавшие в плен, переставали быть мыслящими существами. Их мозг полностью отключался, точнее сознание. Но и после этого они всё равно самоликвидировались, только ради того, что бы не выдать информации. Галлахи в совершенстве владеют умением контролировать деятельность мозга, они кодируют сознание. Поэтому, попавший в плен галлах, согласно заданной программе, отключается. Уничтожает своё сознание. Не исключено, что и Спайка просто запрограммировали на сотрудничество с серыми. Хотя бы тот же Льярх!
   - Это возможно, - согласился Элан, - но еде они его схватили, И кода с ним это могли сделать?
  - К сожалению, это уже не спасёт Спайка, - снова вздохнула Тина, - это не делает его невиновным. Ведь преступление уже совершено! Он всё равно изменник. И я этого не переживу. Пол, помнишь, когда мы впервые встретили Дика? - упомянув имя погибшего колониста, девушка на секунду запнулась, - тот день, когда на посадочной площадке мы встретили двоих с "жукастого" возле лифта?
  - Ну да, помню.
  - Тогда ты спросил меня, что со мной произошло. Теперь я могу тебе ответить. В тот момент, когда поднялся лифт, в нём я увидела Спайка! Я не знала, что он экроторианец и может изменяться, поэтому, когда увидев нас он трансформировался, я решила, что мне это привиделось. Ведь по идее он не мог находиться на Силии-3, но я же его видела! А второй? Тот, что был со Спайком? Бледный, со странной походкой в длинном плаще? Это был Льярх! Господи! Он прошёл рядом со мной! Пол! Он прошёл в каком-то метре от нас! И мы ничего не сделали! Это моя вина. Если бы в тот момент я была бы полностью убеждена, что это был действительно Спайк, то мы, прямо на месте могли бы решить все проблемы!
  - Тина, не вини себя, - обняла её Алия, - ты ведь ничего не знала!
  - Кроме того, - добавил Пол, - у нас не было оружия и это ещё хорошо, что ты не вывела его тогда на чистую воду. Не сидеть бы нам здесь сейчас, и Кеджа не спасли бы. Я только одного не понимаю, почему он нас не схватил и не выдал галлахам, он то нас узнал! И о наших намереньях знал с самого начала!
  - Ладно. Забудьте об этом на некоторое время, - предложил Джамиз, - не мучай себя Тина, всё равно уже ничего не изменишь. Главное, что вы живы, да и брат твой в порядке.
  Тина подняла на него глаза исполненные печали:
  - А Макс, Дик, Луи. Их тоже забыть?
  Ей никто не ответил. Из рассказа Пола все знали, что эти люди боролись до последнего и погибли, как подобает героям.
  - Я согласен с Джамизом, - произнёс Сайенс, - и с тобой Тина. Но вы говорите о разных вещах. Нельзя забывать и никто не забудет людей отдавших свои жизни, что бы жили другие. Но с другой стороны, действительно, уже ничего не изменишь, тот день ушёл в историю. А мы в настоящем времени, и что бы строить историю, которая нам была бы по душе, мы должны думать о будущем. Мы создаём историю сегодня, думая о завтрашнем дне. И так должно быть Тина, ты должна смириться с тем, что произошло, потому что всё это уже в прошлом. Парни погибли, да. Но они знали, на что идут и чем рискуют. А именно своими жизнями, на это, говорил Пол, они шли, осознавая всё, что может с ними произойти. Но они пошли на смертельный риск, погибли, спасая сотни, а может и миллионы жизней. Это герои, память о них должна остаться в наших сердцах, мы живы благодаря их мужественному поступку. Однажды, и я спасу Мир. Тина, мы тоже войдём в историю, но для этого нам надо позаботиться о будущем.
  - Философ, - усмехнулась Тина.
  - Нет, - улыбнулся Сайенс, - вот тут, вы леди заблуждаетесь. Я всё ещё помню, кто я и если не ошибаюсь, то я твой друг и по совместительству, антрополог.
  - Можете считать, что вы меня убедили, - обратилась Тина к своим друзьям, - но я тоже не могу понять Пол, ведь Спайк действительно знал о нашем замысле, с первого же дня! И если он работал на Льярха, то почему не сдал нас галлахам?
   У каждого имелось предположение по этому поводу, и все они подумали об одном и том же. Но никто не решился произнести это вслух. При теперешнем положении Спайка и настроении Тины, ей это услышать было бы мало приятно, потому что, теперь, она должна забыть его навсегда!
  
   Сигнала с модуля по-прежнему не было. Кедж, Кит и Лилона находились в Центральном Контрольном Пункте. Здесь шла регистрация и обработка всех поступающих данных, однако, главного ожидаемого сигнала так и не поступало. Кедж беспокоился, и на это у него были серьёзные основания. Проект катился к чертям и если модуль так и не отзовётся, то все жертвы, усилия и средства, окажутся напрасны. И это была бы полная катастрофа. Кедж и его помощник уже пришли в себя после недавнего потрясения. Лилона настаивала на том, что бы они прошли реабилитационный курс, но в тех случаях, когда Кедж принимал решение, никто не мог переубедить его, поэтому, он вернулся к работе, как только почувствовал, что в состоянии мыслить здраво.
  - Кит, - Кедж оторвался от монитора, - твои соображения?
  - Извини, но либо мой мозг действительно не до конца оттаял, либо, я просто не могу найти объяснения. Всё было продумано и предусмотрено. Модуль давным-давно должен был выйти на связь.
  - Да, предусмотрено было всё. Но что-то случилось!
  - Не всё было предусмотрено, - возразила Лилона, - мы не предусмотрели возможного присутствия на модуле агентов Льярха!
  - Да, это серьёзное упущение, - с театрально-нигранной озадаченностью согласился Кит, - откуда мы могли знать о галлахах десять лет назад!
  - Мы не знали о них, - согласилась Лилона, - но они о нас знали всё! Они были среди нас все эти годы! И чем занималась это время наша внутренняя и внешняя разведка?
  - Кого ты хочешь в этом обвинить, Лил?
  - Успокойтесь! - вмешался Кедж, - мы все на нервах! У нас серьёзная проблема, но это не повод для глупых и бесполезных споров! Мы серьёзные, образованные люди, и мыслить должны соответственно.
  - Извини, - Лилона признала, что была не права.
  - Кит, что там с Куполом. Энергии хватит?
  - Сомневаюсь, - ответил тот, - точнее сказать, что я не сомневаюсь, а уверен в этом точно. Нам не хватит энергии, но выход есть! Корабли археологов!
  - Реактор? - догадался Кедж.
  - Да! Демонтируем реактор с одного из кораблей. Тогда, я смогу организовать надёжную защиту Объекту. Распорядись по этому поводу! Нам желательно поторопиться.
  - Хорошо, понял. Но Купол будет?
  - Со вторым реактором, да! Гарантирую!
  - Вот и отлично, - Кедж хлопнул Кита по плечу, - продолжай работу. Это экран нам просто необходим!
  - Будет сделано!
  Лилона посмотрела Кеджу в глаза:
  - Ты думаешь, что галлахи найдут нас?
  - Я уверен в этом! Льярх пойдёт на всё ради Сверх Туннеля! К тому же, они намериваются нанять Ледака, что бы уничтожить Объект, значит, серые знают о нашем местонахождении. Очень скоро, Льярх будет здесь! Это очень плохо, и спасти нас может только Защитный Купол - последнее изобретение Кита!
  - А Армия и Флот?
  - Лилона, та забыла кто мы для Республики? В КБР стоят все на ушах, разыскивая нас!
  - Не легче ли сдаться Комитету, чем попасть в руки галлахов? - спросила Лилона.
  - Это самый крайний вариант. В том случае, если Кит не успеет справиться с Куполом. Тогда, так и поступим. Иного у нас выбора нет.
   Лилона была вынуждена согласиться с Кеджем, он как всегда был прав. Власти могут защитить их от галлахов только одним способом - бросить за решётку до последних дней. Если не хуже. Тогда Проект, Цель и Смысл их жизней, окажется смертельным оружием в злых руках. Кедж не мог, не имел права этого допустить. Поэтому, решил использовать все подходящие варианты. Он не отдаст Проект галлахам, так же, как и КБРовцам, решившие использовать изобретение Воккура в военных целях. Кедж скорее уничтожит свой Сверх Туннель, умрёт вместе с ним, но не допустит, что бы Проект и его многолетний труд, стали смертоносным оружием!
  - Что будем делать, если галлахи действительно захватили модуль? - спросила Лилона, возвращаясь к предыдущей теме разговора. Ведь это действительно была проблема.
  - Думаю так, - Кедж задумался, - даже если половина членов экипажа модуля являются агентами Льярха, то всё равно их не на столько много, что бы остановить меня в конце пройденного пути. Во всяком случае, мА будем готовы к встрече с ними. Они не застанут нас в врасплох. Нанесём удар первыми, не станем их ждать.
  - Но ведь сигнала всё ещё нет! - воскликнула Лилона, поняв, что Кедж имеет ввиду. Модуль мог погибнуть! И тогда, тот, кто отправиться в Сверх Туннель, может погибнуть где-нибудь в межгалактическом пространстве, на границе галактосферы, или вообще на Краю Мира! Идти на это без сигнала - полное безумие!
  - А кто сказал, что я ненормален? - улыбнулся Кедж, - я пошёл бы на это и без сигнала. Но это просто невозможно! Только по той причине, что в случае гибели модуля, Сверх Туннель не будет функционировать. Поэтому, придётся ждать его в любом случае, но всё равно, я пойду первым! Я пойду на это, ради этого и жил!
  - Кедж! Я не пущу тебя! - Лилона была напугана, - я только нашла тебя и не собираюсь потерять навсегда! Снова!
  - Я принял решение!
  - Кедж, там же галлахи!
  - Мы решим эту проблему. Они тоже смертны, так же как и люди.
  - Но ведь для этого существуют солдаты! - Не унималась Лилона. Она боялась за Кеджа, не хотела отпускать его туда, туда, где ему может грозить опасность.
  - Солдаты, - он удивлённо повёл бровью, - почему ради моего Проекта вместо меня постоянно жизнями рискуют другие? Первый шаг на модуль должен сделать я! Никто мне этого не запретит, даже ты, Лилона.
  - Тогда я пойду с тобой! - заявила она.
  - Я сейчас расплачусь, - хныкнул Кит и улыбнулся, - дети мои, всё будет хорошо, дядечка Кит позаботится о вас!
  - Конечно же.
  - Что бы вы без меня делали? Лилона, не переживай. Вместе с Кеджем, пойду я, без меня, он точно пропадёт. И обещаю, верну тебе его в целостности и сохранности.
   Щёки девушки покрыл лёгкий румянец. На Объекте многие знали, что она безумно влюблена в Воккура, этого просто невозможно было скрыть. Но ни кто и никогда не позволил бы себе говорить об этом. Их любили и уважали, а тут на тебе! Кит, самый верный и надёжный товарищ Кеджа, наверное был единственным, кто бы мог позволить себе подобное.
  - Сумасшедшие! - Лилона выскочила из Центральной. А когда дверь за ней захлопнулась, Кит деловито вздохнул:
  - Вот женщины! Вечно тормозят прогресс!
  - Похоже, что у тебя до сих пор в голове остался кусок льда, - недовольно произнёс Кедж.
  - Это потому, что меня первым заморозили, - отшутился Кит.
  - Между прочим, - Кедж посмотрел ему в глаза, - сам Проект, да и мы с тобой, целы только благодаря ей! Так что не смей доставать Лилону своими штучками. Договорились?
   Кит посерьёзнел. Майор был абсолютно прав:
  - Извини дружище. Поправка и замечание приняты к сведенью. Я исправлюсь. Но согласись со мной, что эта отважная женщина, готова умереть не только ради Проекта.
  - Опять?
  - Молчу, молчу.
  Они вернулись к работе. А Лилона, тем временем стояла в коридоре и ругала себя за то, что поддалась провокации Кита. Ей следовало быть сильнее, не обращать на его слова особого внимания, но этого она не смогла сделать. Вдруг, из-за угла на неё налетела Тина.
  - Ой, ты, что здесь делаешь? - Тина сделала шаг назад, и присмотревшись увидела
   стоящие слёзы в глазах Лилоны, спросила, - что с тобой?
  - Да так, ничего, - попыталась отговориться Лилона, но Тина настояла на своём:
  - Нет, так не пойдёт. На этой планете, нас женщин только трое. Ты, я и Алия, ну и Ноам, конечно же. Поэтому, я считаю, что мы должны доверять друг другу. Никаких личных секретов! - тут она вспомнила, что они находятся на секретном Объекте, где секретов более, чем достаточно и она поправилась, - я имею ввиду личных.
  - Ты молодец, Тина. Но скоро, на этой планете останется только одна женщина. Я. Тебя, и твоих друзей, Кедж отправляет домой. Вы не нарушали Закон, поэтому вам опасаться нечего. А здесь, похоже, очень скоро, станет небезопасно.
  - Он не посмеет, - спокойно произнесла Тина, - моих друзей, пускай отправляет, но не меня. После того, что мы с Полом сделали на Силии, думаю, что имеем полное право, считаться в одной команде.
  - Я не спорю. Ты права. Но Кедж очень переживает за тебя. Если бы ты слышала, чего он наговорил Курту, когда узнал, что это он принял решение о твоей отправке на Силию-3! Я даже испугалась, думала, что они подерутся.
  - Не-ет, - улыбнулась Тина, - мои братики уже совсем взрослые. Они, разве что могли бы просто поубивать друг друга. Шутка! Ну, а теперь рассказывай, по какому поводу в глазах сырость развела.
   Лилона лишь вздохнула, опустив глаза.
  - Понятно, - сделала Тина самозаключение, - во всех мирах и во все времена, одно и то же.
  - Он просто не видит меня, - произнесла Лилона, - он не замечает во мне женщину!
  - Ерунда это, Лил. Рано или поздно Курт заметит это. Время сейчас просто тяжёлое.
  - Курт? Но я говорю о Кедже!
  - Кедж? - Тина рассмеялась, прикрыв рот ладонью, - вот это да! А я то думала, что всё дело в Курте!
  - Нет, это Кедж. Твой самый старший брат!
  - Тогда, я тебя понимаю, - с улыбкой посочувствовала ей Тина, - с Кеджем у тебя возникнут определённые сложности.
  - Уже возникли, и давно. Я же говорю, он не замечает меня!
  - Не верь этому, только вперёд и ни шагу назад! И он будет твой! Вспомнишь потом мои слова, Лил. Как только он управится с Проектом, его сердце станет твоим.
  - В том-то и дело, Проект! Кедж собирается отправиться на модуль первым, даже не смотря на то, что, на его борту могут оказаться галлахи...
  - Ты это серьёзно?
  - Вполне...
  - Ничего страшного здесь нет. Они справятся, он же не один собирается идти. Всё будет хорошо. А ты, верь в свои возможности. Всё будет так, как только ты захочешь! Нельзя отступать на пол пути. Запомни это! Поняла?
  - Ну, в общем-то, да, - Лилона улыбнулась, - а чего это ты сегодня такая весёлая? Случилось что?
  - Случилось. Так, мелочи, - Тина махнула рукой, - понимаешь, сегодня я осознала, что люблю не предателя, а героя. Не Спайка, а Пола!
  - Этот мир явно сошёл с ума, - прошептала Лилона, искренне радуясь за новую подругу.
  - Это уж точно. Буду надеяться, что Пол не окажется каким-нибудь шпионом или диверсантом. Второй раз, я подобного не переживу.
  - Что ж, успехов тебе. Поужинаем вместе?
  - Обязательно! - согласилась Тина, - у меня соберутся все мои друзья. И Пол.
  - Договорились.
   Тина вошла в Центральную. Кедж оторвался от компьютера, надеясь увидеть Лилону, но это была не она.
  - Во первых: будете обижать Лилону, то вам не сдобровать! Обещаю! Во вторых: по галактике прошёл слух, что некто, собирается избавиться от своей младшей сестры и отправить её домой, как маленького ребёнка, который, кстати, на Силии-3 сделал работу взрослого мужика!
   Кедж всё понял. Да, переубедить он её уже не сможет, уж сильно независимой была Тина, к тому же и настроена довольно серьёзно. Кит поднял голову и присвистнул, покосившись на Кеджа. Решение пришло само и мгновенно.
  - Командование Объекта, в моём лице, объявляет тебе благодарность за проявленное мужество в тылу врага и включает тебя в состав роты охраны исследовательного, медицинского комплекса. Рядовая Воккур! Вы удовлетворены?
  - Так точно! - Тина по-строевому развернулась, щёлкнув каблуками, и вышла.
  Кедж посмотрел на довольного Кита.
  - Это было совсем не трудно, - пожал плечами он.
  - Так-так, - Кит задумчиво почесал затылок, - требование одной леди он выполнил, осталась ещё одна.
  Кедж собирался, было нанести Киту словесный накаут, но в этот момент он принял импульс биопроцессора индивидуально-оперативной связи.
  - Да, - ответил он мыслеобразом.
  - Это Керк. У нас гости. Только что был зарегистрирован вышедший из гиперпространства корабль. Это Они!
  - Понял. До связи.
  - Что? - Кит не сводил с Кеджа вопросительного взгляда, требующий пояснений.
  - Галлахи нашли нас, - сообщил Воккур, - это вернулся Льярх!
  - Ты увековечиваешь его тем, что изображаешь его каким-то демоном зла.
  - А это и есть само зло! Надо торопиться с Куполом. Война пришла. Да, этот Льярх определённо решил завладеть нашим Проектом. Проклятье! И готов ради этого пойти на всё!
  - Обратно пропорционально нашей цели - не допустить этого, любой ценой.
  - Ты хочешь сказать, что мы на равных? - удивился Кедж, - или то, что у нас одинаковая сила стремления к цели?
  - Скорее второе, - ответил Кит.
  - Ты представляешь, что произойдёт при столкновении равных противодействующих сил?
  - Бабах!
  - А в масштабах межрасовых?
  - Большой Бабах! Но кто-то должен будет выжить обязательно.
  - Природа сделала непоправимую ошибку, допустив существование двух миров, каждый и которых не может допустить существование другого. Либо мы, либо они! Но мы же предлагали мир! Войны не избежать.
  - Не беспокойся Кедж, мы как раз к этому идём, - успокоил его Кит.
  - Потому что это неизбежно!
  - К сожалению, должен признать, что ты абсолютно прав.
  - Но человечество не ввязывалось бы в войну с галлахами, если бы те вели себя
   мирно.
  - Они начали первые, потому что им нужен твой Проект. Был бы Сверх Туннель у серых, то человечество обязательно начало бы уничтожение их мира. Мы не настолько демократичны, как нам это самим кажется.
  - Значит, во всём виноват я?
  - Не виновен не ты. Виновны те, кто хочет использовать в корыстных или в военных целях. Для порабощения иных миров. Но не ты. Харан, вот кто виновен. Льярх, Спайк и прочие нелюди.
   Кедж задумался. Надо было потревожить Фавора. Пришло время действовать и ему. Ледак профессиональный торговец смертью и воин, его дар и способности, сейчас были как нельзя кстати.
   Когда Кедж поднялся в конфиренцзал, там все уже были в сборе. Керк, Пол, Элан, Фавор с Аниллом, Лилона и ещё несколько человек занимавшие ответственные посты Объекта. Ждали только одного его. Кедж молча прошёл в зал и занял своё место.
  - Как я понимаю, - начал он спустя минуту, - все вы уже в курсе. Галлахский корабль вышел из гипперкосмоса и в данный момент находится на границе системы. Нет сомнений в том, что он готовится к удару, и в том, Льярху известно наше местонахождение. Выход у нас один - принять бой и защитить Объект! Для тех, кто не согласен с этим и считает, что не готов к войне, существует второй вариант, - Кедж окинул внимательным взглядом присутствующих и продолжил, - я никого не принуждаю рисковать своими жизнями, поэтому, желающие могут покинуть Объект. На крейсере Керка установлена Кабина Туннеля, это единственный выход с Рьюзы. Тот, кто не готов к борьбе, пусть уходит сейчас, пока есть на это возможность, или же остаётся до конца. Каким бы он ни был.
  - Здесь собрались самые верные делу люди, - за всех ответила Лилона и Кеджу стало ясно, что этот вопрос ими был обговорён ещё до его прихода, - мы будем сражаться не только ради Проекта, мы будем отстаивать интересы и право на существование всего Человечества Красной Крови!
  - Иного ответа я и не ожидал, - в команде и вообще среди людей Воккура не было таких, которые в минуту опасности смогли бы бросить своих друзей, товарищей, сослуживцев. Руководящий состав, так же как и рядовой, рабочий коллектив, подбирались наитщательнийшим образом. Здесь были самые лучшие и верные долгу люди. Кедж на перёд знал ответ, но второй вариант предложить был просто обязан.
  - Кабина Туннеля нам ещё пригодится, - продолжил он, - поэтому мы не можем рисковать крейсером Керка. Фавор, ты готов встретиться с Льярхом?
  - С радостью! - от улыбки Ледака у Лилоны мороз пробежал по коже. Вот профессиональный убийца, - подумала она, - ну и компания у нас собралась!
  - Твоя задача, - продолжал Кедж, - удерживать галлахов как можно дальше от Рьюзы, пока мы, не установим защитный энергетический Купол.
  - Сделаем! - отрезал Фавор и посмотрев на Анилла, добавил, - это мы умеем.
  - Не сомневаюсь, - согласился Кедж, - многое слышал о ваших делах. Теперь, пришло время обратить свои силы и свой военный талант Изыскателя не против людей, а на благо Человечества.
  - Именно по этому, я и мои воины здесь, - снова улыбнулся Фавор улыбкой аллигатора.
  - Ты подчиняешься непосредственно Керку, - напомнил Кедж, - я знаю, что ты человек свободный и независимый, но ты уж извини, у нас дисциплина. Во всём должен быть порядок, иначе, мы не добьёмся успеха.
  - Ерунда Кедж, я переживу это. Ради общего дела, я готов принести эту жертву.
  - Рад, что мы смогли найти общий язык. Ещё неделю назад, я считал бы это просто невозможным.
  Фавор незлобно ухмыльнулся. Он и сам был удивлён не менее остальных, тем, что оказался на стороне своих бывших врагов, да ещё и под их началом. Это объяснялось появлением более опасного врага, и этот враг не был человеком! А Ледак был человеком, гордым экроторианцем и нападение иномирян на ненавистную ранее ему Республику, рассчитывал как вызов и ему самому. Кедж обратился к капитану:
  - Можете приступать к своим обязанностям. Времени у нас не много.
  Керк, Фавор и Анилл, ни произнеся, ни слова, покинули конфиренцзал.
  - Не правда ли, парадоксальная ситуация? - заметил Курт, когда они вышли.
  - Это вполне объяснимо, - ответил Элан.
  - Кем бы Фавор ни был, - произнёс Пол, - в первую очередь, он человек, не важно какой, но человек! И он не забыл этого, поэтому Ледак с нами.
  - А главное, он в нужном месте и в нужное время, - добавил Кедж и, помолчав, спросил, - что там у нас со Спайком?
  - Молчит, - ответил Курт, - он оказался Универсалом, он заблокировал своё сознание, и никакое сканирование его не берёт. Даже если прибегнуть к древним методам допроса, мы всё равно ничего не получим. Спайк скорее самоликвидируется, чем произнесёт хоть слово.
  - Да, Льярх знал, кого следует вербовать. Что будем делать?
  - Мы на военном положении, - напомнил Курт, - а он предатель! По законам военного времени, его следует ликвидировать, если он этого сам не хочет сделать. Тем более, он всё равно нам ничего не скажет.
  - Я против, - возразила Лилона. Она была возмущена словами Курта, - он пленный и к тому же, серьёзно болен. Мы не можем казнить больного пленного, пусть даже если он и предатель!
  - Что с ним? - спросил Кедж.
  - Не знаю. Врачи тоже затрудняются ответить. Но он серьёзно болен, я и доктор Ноам уверены в этом. Похоже, что Спайка постепенно охватывает какой-то странный паралич.
  Кедж нахмурился, что-то припоминая. Затем, обратился к брату:
  - Что-то схожее со случаем капитана Дейна Адвана? Курт, ты что-то говорил об этом. Кажется мне, что там тоже было связано с параличом.
  - Надо осмотреть Спайка, - ответил тот, - если это то же самое или же схожее, то его следует немедленно уничтожить!
   Лилона вытаращила на него глаза, но тут заговорил Пол:
  - Может отправить его Туннелем домой? Пускай лечат, изучают, а после судят по Закону. Мы не можем устраивать самосуд над больным человеком.
  - Не думал услышать что-либо подобное от Изыскателя, - Курт был явно удивлён, - ведь у вас с предателями разговор короткий!
  - Это не тот случай,- пояснил Пол, - Спайк многое знает. Вполне возможно, что республиканским аналитикам и телепатам, удастся его раскодировать. Вот о чём я.
  - Нет, - вмешался Кедж, - если это действительно болезнь Дейна или её разновидность, то мы уничтожим Спайка. Мы не можем позволить себе оставлять его здесь, подвергая тем самым весь персонал Объекта опасности. Отправить в Республику тоже не можем, по двум причинам. Во-первых: болезнь может оказаться заразной, как в случае с Дейном и тогда эпидемии не избежать, а во-вторых, нам многое придётся пояснить при его доставке, а выдать себя мы никак не можем. Для начала необходимо собрать информацию о болезни Дейна, затем, тщательно исследовать Спайка. Только тогда мы сможем принять правильное решение, ведь может случиться и так, что все наши опасения по этому поводу, напрасны.
  - Информация о Дейне засекречена, но я могу попытаться добыть её, - пообещал Курт.
  - Хорошо.
  - Постойте, - заговорила Лилона, - я что-то ничего не пойму! Что за болезнь Дейна, о чём вы все говорите?
  - Одна из разновидностей космической чумы, - пояснил Пол, - подхвативший её человек, постепенно окаменевает. Оставаясь при этом живым и в сознании, до тех пор, пока паралич не достигнет жизненно важных органов. Необъяснимое явление.
  - Пол, - сощурился Курт, - откуда у тебя эта информация? Об этом знают даже не все офицеры ООН! Это секретные данные КБР!
  - Я Изыскатель! - ответил тот, - не забывай об этом. В этом мире очень мало дверей, которые я не смог бы открыть.
  Элан кивнул в подтверждение его слов, и Курту пришлось с этим согласиться, он понимал, что Пол прав. Изыскатели, почти, так же как и Универсалы пролезут куда угодно и добудут то, что им необходимо и даже больше. На самом деле, Пол как раз таки и являлся Универсалом, но об этом никто не знал, даже его лучший друг Элан.
  - Чума? - Лилона казалась напуганной, и это не было удивительным, - Спайка следует немедленно поместить в карантинный изолятор! - она встала и поспешила выйти из зала.
  - Мне тоже пора, - Курт встал из-за стола
  - Давай, - дал согласие Кедж, - и не забудь о Дейне. Кроме галлахов нам тут ещё чумы не хватало. Всему персоналу следует провести профилактические прививки и сделать анализ крови для сравнения с теми пробами, которые хранятся в медицинском корпусе, в кровяном банке.
  - Я поручу это Тине и Алии, - сказал Пол, - они будут помогать доктору Ноам.
  - Хорошо, - одобрил Кедж, одновременно удивившись тому, что Пол решил поручить это именно Тине и что вообще решил что-либо поручать.
  Не слишком ли много времени они провели вместе, - подумал он, но внешне, никакого вида не подал. Кедж не мог сомневаться в Поле, поскольку, тот показал себя как профессиональный Изыскатель с наилучшей стороны.
  
  * * *
  
   Тина и Алия стояли перед дверями карантинного изолятора. Там находился полупарализованный Спайк. Сопровождавшая их Ноам, сорокалетняя женщина занимавшая должность главного врача, остановившись перед дверьми, спросила:
  - Ну, девочки, вы готовы?
  Тина утвердительно кивнула, но Алию, видимо что-то беспокоило:
  - Ты действительно этого хочешь? - спросила она подругу.
  - Да, - ответила Тина, - я хочу попрощаться с ним.
  Алия пожала плечами:
  - А я боюсь.
  - Чумы?
  - Да.
  - Ещё не доказано, что это действительно болезнь Дейна, - напомнила Ноам, - тем более, мы защищены.
  Алия снова проверила замки и застёжки антиинфекционного спецкостюма. Всё было в полном порядке, только после этого, она набралась храбрости и вошла в изолятор, вслед за Тиной.
   Спайк, накрытый только лишь простынёй, лежал на кушетке. Руки и ноги его были пристёгнуты специальными для этого креплениями, а глаза открыты. Он не спал. Спайк смотрел в потолок, даже не отреагировав на вошедших. Ноам принялась раскладывать перед собой принесённые ею инструменты и лекарства на столе, а Тина тем временем подошла к Спайку. Алия держалась в стороне. Вдруг, Спайк моргнул и его взгляд ожил. Он повернул голову и посмотрел на Тину. Как давно она не видела этих любимых, серых глаз! Загорелого, волевого лица, мощного, словно литого из бронзы торса! Прошла, наверное, вечность, пока она смотрела ему в глаза. Тина не могла поверить в то, что он предатель, но она знала это, как и все. Но сердце не обманешь. Она чувствовала, что всё ещё любит его, даже не смотря на то, что Спайк совершил! Она совершенно забыла о Поле. Сейчас она знала только одно, что любит Спайка. И то, что они никогда не будут вместе. И если он не умрёт сам, его всё равно казнят. Тина подошла вплотную и присела рядом кушеткой.
  - Что ты делаешь? - воскликнула Алия. Но было уже поздно. Тина сняла перчатку и взяла Спайка за руку.
  - Очень неблагоразумно с твоей стороны, - заметила врач, - после, винить будешь сама себя. Глупая.
  - Спайк, - прошептала Тина, - я пришла попрощаться...
  - Да, я знаю.
  Тина вздрогнула. Ей сказали, что он не произнёс ни единого слова с момента пленения. И вот, он заговорил! Он разблокировал своё сознание!
  - Удивлена?
  - Спайк, как ты мог? Зачем ты это сделал? Ведь мы так любили друг друга! Ты предал не только Человечество! Плевать на него! Ты предал нашу с тобой любовь! Почему? Зачем ты так с нами поступил?
  - Этого я не имею права тебе сказать, - в его глазах стояла тоска и сожаление. Тина видела, что действительно страшно страдает. Но от чего? От боли? Да, но это боль душевная.
  - Я не верю, что ты сделал это по доброй воле! Тебя заставили! Льярх! Правда? Скажи мне, что это правда!
  - Да, это правда. - Ответил ей Спайк, - у меня было задание внедриться к нему.
  Врач оставила в покое свои инструменты и вместе с Алией наблюдала за прощальной сценой, происходящей на их глазах.
  - В живых остался Хават. Я стрелял из парализатора.- вдруг заговорил Спайк, - он выжил. И он действительно предатель.
   Тина сама вспомнила, как из парализатора в неё выстрелил галлах. После этого, она сутки находилась в коме.
  - Кто он?
  - Такой же, как и я. Экроторианец. Должно быть, он сейчас с Льярхом летит сюда. Хават знает о Рьюзе! Тина! Улетай домой! Тут уже всё кончено! Льярх убьет всех! Он не знает жалости! Это исчадие ада!
  - Спайк... - на её глазах выступили слёзы, - Спайк, зачем ты всё говоришь мне это?
  - Я люблю тебя, Тина.
  Девушка заплакала и крепче сжала его руку.
  - Спайк... ты умираешь, у тебя болезнь Дейна...
  - Нет. Всё будет хорошо. Обещаю.
  - Но твоя рука! Она как из камня! И холодная!
  - Знаю. Ноги тоже.
  - Ты умираешь. У нас нет лекарств от этой болезни, мы даже не знаем, что это!
  - Жаль, - вздохнул Спайк, - жаль, что вот так...
  - Они всё равно тебя казнят!
  - Знаю. Я выполнял важное задание, полученное которое, было уже неважно от кого. Никто не подтвердит этого. Операция была строго засекречена. Исполнителей в живых не оставляют. Я знал это, но ради нашей Республики пошёл на это шаг. Я лично мог бы убить Льярха, но Центр приказал не делать этого. У них там какие-то свои планы.
  - Не понимаю тебя, - Тина вытерла слёзы.
  - Да так. Служебное...
  - Там, на Силии-3, ты ведь прикрыл нас! Ты ведь прекрасно понимал, как и с какой целью, мы там оказались!
  Спайк лишь улыбнулся в ответ. В этот момент он был похож на самого счастливого человека.
  - Я ничего не понимаю, - зарыдала Тина.
  - Поймёшь, поймёшь, когда я уйду. Когда я умру, это перестанет быть тайной. Вы все узнаете правду.
  - Правду о чём? Спайк? О чём?
  Но он больше не произнес, ни слова. Глаза Спайка снова остекленели. Он заблокировал своё сознание снова. Он был в коме.
  - Ну, хватит! - нарушила тишину Ноам, - теперь, молись девочка, что бы это не была болезнь Дейна. Идите, я тут сама справлюсь.
   Тина и Алия вышли.
  - Тина! Ты с ума сошла! - прошептала Алия.
  - Знаю, - тихо ответила девушка, - Спайк что-то хотел сказать очень важное, но не успел.
   Она вдруг метнулась обратно, подошла к Спайку сорвав с него простынь с его мощного торса. На левой груди Спайка была татуировка. Его серийный номер. Тина запомнила его и вышла под взглядом ничего не понимающей Ноам.
  - Прощай, Спайк, - Тина смахнула последнюю слезу и направилась к лифту. Алия несколько секунд стояла в полном недоумении. Затем, бросилась догонять подругу.
  - Да что с тобой? - спросила она на ходу.
  - Ты что, ничего не слышала? Не видела?
  - А что я должна была видеть? Как ты ревела?
  - Ведь он что-то хотел сказать, но не смог.
  - Это я уже слышала.
  - Спайк что-то скрывал, - Тина остановилась и задумалась.
  - Это не удивительно, как для предателя!
  Тина наградила Алию взглядом полным гнева:
  - Спайк не предатель!
  - Очнись, Тина! Ау, это я, Алия, - она помахала ладонью перед глазами Тины, - он что, загипнезировал тебя? Забудь о нём! Он уже мертвец! И перчатку ты напрасно сняла. Иди хотя бы руки помой.
  - Не ожидала я от тебя этого, - Тина была просто шокирована, - ты же знаешь, кем для меня был Спайк! Хотя бы вслух не говорила бы мне этого.
  - Но ведь я говорю правду! Он предатель! Да ещё и чумной! Ещё неизвестно, какую заразу он подхватил от галлахов, и чем он вообще там с ними занимался!
  - Алия! Как ты можешь! Спайк невиновен! Он был закодирован! А если бы подобное произошло бы с Джамизом?
  - Слава Богу, что это произошло не с ним.
  - А ведь я всегда считала тебя своей подругой. Боишься чумы? Тогда проваливай! Кабина Туннеля на крейсере Керка!
  - Мы с Джамизом как раз обсуждали это. А вы оставайтесь здесь со своим Проектом, чумой и галлахами. Я жить хочу! Ясно тебе? Жить!
   Спустя час, Алия и Джамиз покинули Объект. Им никто не препятствовал, но никто и не провожал. Они отправились домой, потому что Алия очень сильно хотела жить, так сильно, что даже была готова оставить, бросить Джамиза, если бы тот отказался бы уйти с ней. Но он не отказался. Он тоже хотел жить и не хотел потерять Алию. В этот же день, Тина забыла об их существовании. Выжгла из своей памяти! Вот если бы она смогла так же легко выжечь из своего сердца и Спайка! Она пробовала, но безрезультатно. Лишь присутствие Пола помогало ей держаться. Она не верила в то, что Спайк предатель, не верила, что он осознанно и добровольно пошёл на это преступление. Она не ВЕРИЛА!!! Но сам факт содеянного, был налицо.
   Когда на Втором Объекте отключили освещение и осталось только лишь аварийное, наступила "ночь", Пол разделся и упал на постель. Но уснуть не мог. Он устал, но сон не шёл. Думал о Тине, Спайке, о Льярхе и о будущем. Вдруг, он почувствовал, подсознательно, что за дверью его каюты кто-то стоит. Там, в коридоре. Не спеша, он взял пистолет, и тихонько подкрался к двери. За ней действительно кто-то был. Дверная ручка медленно повернулась, и Пол прислонившись спиной к стене, принял оружие наизготовку. Было темно, поэтому он не смог рассмотреть вошедшего, только лишь один силуэт. Тёмная фигура остановилась в метре от Пола, и он приставил ствол пистолета к затылку не прошеного гостя.
  - Стоять! - приказал он и щёлкнул включателем. Когда загорелся свет, он был вынужден опустить оружие. В изумлении он смотрел на вошедшего человека.
  - Тина? - он спрятал пистолет, - что ты здесь делаешь?
  Девушка была растеряна, не меньше самого Пола. Она не ожидала подобной встречи, но спустя несколько секунд, она взяла себя в руки:
  - Извини, что без приглашения и потревожила тебя.
  - Нет, это ты прости, - он достал из-за спины пистолет и поместил его в кобуру, - приходится быть всегда начеку. Видишь, какие времена настали.
  - Ты не против, - Тина протянула Полу бумажный свёрток.
  - Что это? - он взял его и развернул. Это была бутылка очень старого и дорогого вина, - откуда подобная роскошь?
  - Кедж большой знаток благородных напитков и он на Объекте держит небольшую коллекцию.
  - Серьёзно? - удивился Пол, - в моём роду издавна занимались виноделием. Я первый, кто нарушил эту семейную традицию моих предков. Ну, что ж, посмотрим, что Кедж держит в своих винных погребах.
  Пол поставил бутылку на столик.
  - Но у нас нет бокалов! - вдруг спохватился он.
  - Ничего. Пойдут и одноразовые, пластиковые стаканчики.
  - И нет фруктов!
  - Откуда они могут появиться на Рьюзе!
  Пришлось довольствоваться тем, что было - бутылкой вина девяностовосьмилетней выдержки. Пол разлил по стаканчикам тёмно-красного цвета напиток, и спросил:
  - Так за что же мы всё-таки пьём?
  - Давай, Пол, за нас, - ответила Тина, поднимая заменяющий хрустальный бокал пластиковый стакан, - мы многое прошли и пережили вместе. И если честно, то подобное произошло со мной впервые. Всё-таки недаром ты обучал меня боевым искусствам. Мне в трудную минуту это очень пригодилось.
  - Для этого и учил. Ну что ж, Тина. За тебя и твоё первое боевое крещение!
  Она улыбнулась и сделала небольшой глоток. Пол последовал её примеру.
  - Знаешь, - начала Тина, - там, на Силии-3, мы отлично справились со своей работой! Со своей ролью!
  - Ты имеешь ввиду счастливую супружескую пару? Да, полагаю, что это у нас получилось. Но ведь Спайк с самого начала операции знал, что это полный блеф, поэтому, мы должны признать, что замысел был если не идеален, то, по крайней мере, великолепен. Однако задача была выполнена не так, как было задумано.
  - Давай, сегодня не будем вспоминать об этом, - Тина совершенно не хотела, что бы в их разговоре фигурировало имя Спайка. Пол понял это и в знак согласия кивнул.
  - Не идеален? - с тоской переспросила она, - пусть и так, но мне моя роль понравилась. Очень жаль, что всё это закончилось человеческими жертвами.
  - Да, Дик был славным парнем. Отважным, - согласился Пол, - он бился до последнего. До прихода наших, ему не хватило каких-то несколько минут. Предлагаю выпить за них. За Дика, Луи и Макса. Пожертвовав своими жизнями, они спасли наши.
  - За них! Пол, знаешь, я никогда не смогу забыть того, что они сделали.
  - Они достойны того, что бы о них помнили вечно.
  Сама Тина и Пол почувствовали, что разговор не клеится. Любая затронутая ими тема приводила к одинаковому результату.
  - Похоже, что наши раскопки придется приостановить, - в который раз сменила тему Тина, - от нас ушли Алия с Джамизом. А на Рьюзе, похоже, вот-вот что-то произойдёт. Я чувствую это!
  - Да, работу придётся остановить, - согласился с ней Пол, - это однозначно. То, что сейчас происходит в Мире, намного важнее того как он возник. Человечество дошло до черты, над которой стоит вопрос Его существования. Война за выживание между двумя видами - это серьёзно.
   Наступила пауза. Пол понимал, что говорят они совершенно не о том, о чём следовало бы говорить в данной ситуации. И он сделал шаг вперёд первый:
  - Тина, - начал он, - ты ведь пришла ко мне поговорить совсем не об этом? Что-то произошло?
  Она ждала, когда Пол скажет что-либо подобное. Сама она молчала. Она не могла решиться начать эту тему первой. Тина сделала небольшой глоток вина, и наконец ответила:
  - Пол, помнишь наш давний разговор? Ты прости меня, что я тогда посмеялась над тобой и тем самым оскорбила твои чувства. Я много думала об этом. Я виновата перед тобой. Прости.
  - Тина, моё отношение к тебе нисколько не изменилось, - он взял её за руку, - и, предложение остаётся в силе.
  - Я много думала, - ответила она, сжав его ладонь, - когда мы прибыли на Рьюзу, а вы с Эланом ушли к Шуму, я не могла найти себе места. Когда мы с Джамизом нашли ваш тягач и баллоны с кислородом, я чуть не лишилась рассудка! Я думала, что ты погиб! Я постоянно ловила себя на том, что думаю о тебе. Заставляла себя думать о Спайке, но со мной происходило что-то странное. Там, на Силии-3, я поняла что это.
  - Тина, там, на Силии, когда я увидел твоё окровавленное тело, когда Курт выносил тебя из ЦУПа, я пережил самые страшные минуты в своей жизни. После, я благодарил Бога, за то, что ты выжила. А галлах, он ведь стрелял из парализатора! Я не пережил бы твоей смерти. Ты моя жизнь. Я люблю тебя, и...
   Он не смог договорить. Тина бросилась в его объятия и их губы слились в долгом, жарком поцелуе. Не было больше ни лишних слов, ни даже мыслей. Одни лишь чувства! Тина прижалась к Полу всем телом. Она чувствовала его жар и упругие, словно спортивные, мышцы. Ничего в этом удивительного не было, ведь он профессиональный боец! Она решила избавиться от препятствия, возникшего между ними. Пол расстегнул две верхние пуговицы форменного кителя Тины. Она не стала возражать. Напротив, Тина ждала этого и помогла избавиться от одежды им обоим. Они даже не заметили, как оказались в постели. Пол ласкал и целовал её тело, ему, Тина отвечала на его ласки своими. Её тело изгибалось, призывая к ещё большей близости.
  - Я люблю тебя, - прошептала она, - я...
  Пол не дал ей договорить. Их губы снова и снова сливались в сладостном поцелуе.
   Но, вдруг, всё оборвалось. Тина резко приподнялась на локтях, отталкивая Пола.
  - Что это? - прислушалась она, - что это за вой?
  Пол знал что это. На верхнем стратегическом уровне ревела сирена боевой тревоги.
  - Проклятье! - выругался он, и вскочил, на ходу натягивая брюки, - это боевая тревога! Это галлахи!
  Тина тоже поспешно оделась, и они вдвоём выскочили в коридор. Из соседних кают тоже выбегали люди. На ходу одеваясь, все они бежали к эскалатору, что бы подняться наверх. Пол, одною рукой поправлял кобуру с пистолетом, а второй, держа за руку Тину, бежал за общим потоком, ещё не до конца проснувшихся людей. Сомнений быть не могло. Галахи нанесли первый удар!
  
   * * *
   Крейсер Фавора завис в нескольких тысячах километров от лукообразного корабля Льярха и замер в ожидании. Фавор был бывалым и отличным солдатом, поэтому, в этот раз предпочёл тактику обороны, вынуждая противника ударить первым, тем самым, давая ему возможность и шанс отказаться от столкновения. В любой иной ситуации, Фавор, не долго думая, обрушил бы на противника всю свою мощь. Но, не сейчас. На карту было поставлено слишком многое и, осторожность не была излишней. Врага следовало изучить, все его повадки и тактику ведения боя в открытом космосе. Нет, Фавор был очень умён, что бы спешить в подобной ситуации, когда противником является представитель неизвестной, нечеловеческой расы. Находящиеся на борту его крейсера Элан и Анилл были абсолютно согласны с принятым Фавором решением. И они ждали, ждали действий Льярха, и только тогда, когда галахи начнут бой, они тоже начнут, по обстоятельствам.
   Льярх не стал ждать слишком долго. Как только его орудия поймали цель, жукообразный монстр дал залп. Это были ракеты, пять ракет выпушенных одновременно.
  - Перехватчики! - приказал Фавор, - столкновение через шестьдесят секунд!
  Анилл застучал по клавишам клавиатуры пульта управления.
  - Цели засечены! - доложил он Ледаку.
  - Пуск! - скомандовал тот, и Элан нажал на красную кнопку. Пять ракет-перехватчиков одновременно стартовали с пусковых установок крейсера. Спустя двадцать секунд, галлахские ракеты были уничтожены, ослепив космос ослепительными вспышками.
  - Так тебе, урод! - победно воскликнул Фавор, - давай, покажи, на что ты сволочь, способен ещё!
  И словно услышав призов Фавора, Льярх начал новый манёвр. Жукообразный раскололся, разделившись на восемь частей. Они построились в боевом порядке на порядочном расстоянии друг от друга, и пошли в наступление. Это было уже серьёзней, и находящиеся в Командном Пункте осознали это. Теперь, они противостояли не одному кораблю, а восьми. Хотя и не большим.
  - Звено истребителей к бою! - приказал Фавор, и Анилл тут же передал приказ по внутренней связи.
   Взгляд Ледака был твёрд и холоден. Он чувствовал противника, Фавор оценил манёвр Льярха и признал его целесообразным. Теперь, он имел первичную информацию о кораблях галлахов. Это не просто корабль, а состыковочная станция из нескольких кораблей! Лицо Фавора напряглось, он сосредоточился. Ледак думал.
   Анилл, наизусть знающий характер и манеры своего командира, понял, что в этот раз, противник им попался солидный. Фавор и сам определил это по признакам, известным только ему одному, ведь он профессиональный воин! Солдат! Боец! Пират! Да, Фавор сразу же почувствовал силу врага, а Анилл по выражению лица Ледака. Но это ничего не меняло. Не в первый раз они попадают на "крепкий орешек" всегда выходя сухими, богатыми и чистыми. И главное - живыми!
  И словно ни к кому не обращаясь, Фавор тихо произнёс:
  - Ничего. Не таких умников кололи.
  Элан бросил многозначительный взгляд и Анилл ответил ему многообещающим жестом, без лишних слов. И Элан понял: сегодня будет длинный и жаркий день, очень длинный, но, к сожалению, не для всех. Многие уйдут раньше заката. Если доживут до полдня. Именно об этом он сообщил на Объект и Керк, так ни кстати для Тины и Пола, поднял всеобщую боевую тревогу.
   Пол ворвался в Центральную.
  - Пока ещё ничего не произошло, - поторопился успокоить его Курт, - где Тина?
  Пол даже не задумался, почему капитан спрашивает о ней именно у него, и ответил, что Тина на своём боевом посту, в госпитале. Кроме Курта, в Центральной находились Кедж, Керк и несколько человек служебного персонала.
  - Что стряслось? - спросил взволнованный Пол.
  - Элан сообщил, что Льярх атаковал Фавора восьмью кораблями, - ответил Кедж, - его "жук" состоял из восьми лёгких крейсеров и, сейчас, они идут на Фавора.
  - Надо срочно поднимать моего сокола, - заявил Керк, - Фавору нужна помощь! Одному ему будет не легко.
  - Нет! - отрезал Кедж, - наш крейсер резервный! Пол, полетишь ты. На своём корабле. Керк говорит, что ваши оба корабля пригодны для ведения боя. Их уже перегнали с вашей лаборатории на Объект.
  - Да! - ответил Пол, - это не боевые корабли. Но вполне способны постоять за себя! И за друзей. Создатель наблюдает за нами! И наше дело правое! Я сегодня умру, но спасу многих!
  - Кстати, - заметил Кедж, - вы нарушили уйму законов, вооружив свои корабли без лицензии Министерства Обороны! Вы действительно вели археологические раскопки, или же готовились к военному перевороту?
  Пол улыбнулся шутке Кеджа:
  - Но, как видишь, сделано это было не зря. Я тоже солдат. Изыскатель!
  - Не могу с тобой не согласиться, ты, предусмотрильный парень. Уважаю!
  - Надо быть готовым ко всему! Так меня учил меня мой отец! Иначе, не был бы я настоящим Изыскателем!
  Кедж остался доволен ответом, но всё таки спросил:
  - А кем был твой отец?
  - Изыскателем. Разведчиком Дальних Рубежей. Он был настоящим профессионалам. Но, с последнего задания не вернулся.
  - Значит так, - Кедж положил свою руку на плечё Изыскателя, - Пол, действуй! Возьми людей, и отправляйся на помощь Фавору! Вы должны сдерживать Льярха пока Кит не закончит работу над энергетическим щитом. Давай, удачи вам.
  - Есть! - Пол пожал ему руку и вышел.
   * * *
   Первое звено истребителей, дискообразных штурмовиков стартовало с крейсера Фавора, и устремились навстречу противнику. Пятеро против восьмерых! Фавор сосредоточенно наблюдал за их сражением. Он ждал очередного хода Льярха, и ящер его сделал. Каждый из восьми кораблей, разделился на пять равных частей. Это были небольшие, но манёвренные истребители. Теперь, их было сорок, и они вступили в бой с пятью штурмовиками Фавора. Но это был не бой, а настоящее уничтожение. Две ослепительные вспышки озарили темноту Вселенной. Теперь, галлахам противостояли только лишь три истребителя. Фавор не придал особого значения первым потерям. Он дал приказ отступить и выслал в помощь ещё два боевых звена. Но галлахи, с твёрдой уверенностью продолжали приближаться к крейсеру.
  - Со следующим звеном пойдёшь ты, - Фавор посмотрел в глаза Элану и тот, в знак согласия утвердительно кивнул.
   Вдруг, пространство исказилось от ослепительной голубой вспышки и ярко-зелёных молний. Это из гиперпространства вышел ещё один галлахский корабль. Этот "жук" был не больше первого, но учитывая их способность "размножаться", он представлял реальную опасность и угрозу.
  - Проклятье! - вырвалось у Элана, - нам срочно необходима поддержка!
  - Полностью согласен, - ответил Фавор, в задумчивости проведя ладонью по своей лысине, - свяжись с базой.
   На Объекте уже знали о происходящем на границе системы. Керк подключил к основному компьютеру систему ИКО, и теперь, каждый из находящихся в Центральной мог наблюдать на большом экране за всем сражением. Сорок маленьких и одна большая красная точка приближались к четырнадцати зелёным. Вдруг, на экране появилась ещё одна, зелёная. Она оказалась среди красных и, совершив виртуальный манёвр, вернулась к зелёным. Две красные исчезли!
  - Это Пол! - воскликнул Кедж, - он сбил двоих!
  - Керк! Связь налажена? - поинтересовался Курт.
  - Одна секунда, - ответил капитан и включил тумблер, - всё! Готово!
  - Пол! - начал Кедж, - ты меня слышишь?
  - Да, майор!
  - Так держать! Ты сбил двоих!
  - Но нам нужна поддержка! - это в эфире был голос Элана.
  - Высылаем ещё один корабль, - ответил Воккур.
  - Если и второй "жук" тоже разделится, то этого будет недостаточно, - предупредил Элан.
   Кедж ничего не ответил. Об этом он и сам знал. Вдруг, произошло непредсказуемое. Находящиеся в Центральной, в недоумении смотрели на экран ИКО.
  - Они сворачивают операцию! - воскликнул Курт.
  - Но почему?
  И действительно, тридцать восемь красных точек слились в одну. В этот же момент из динамика донёсся голос Фавора:
  - Это была разведка боем! Галлахи уходят!
  - Наши потери? - спросил Кедж.
  - Два лёгких истребителя с экипажами, и два сбитых Полом галлаха. Думаю, в следующий раз, Льярх изберёт иную тактику. Что-то его не устроило в теперешнем положении вещей. Трудно понять нечеловека и предугадать ход его мыслей. А он ведь не глуп, этот ваш Льярх.
  - Да, - Кедж задумался, - оставьте патрулирование и возвращайтесь.
  - Нет! - возразил Фавор, - этого он как раз и ждёт. Мой крейсер остаётся на границе системы! Вы лучше позаботьтесь об Экране и о более лучшем вооружении того корыта на котором летает Пол.
  - Это не корыто! - ворвался в эфир возмущённый голос Пола, - старая модель, но не корыто!
  - Приношу свои извинения. Ты сбил двоих!
  - Принимается.
  - Но всё равно, - настаивал на своём Фавор, - ему требуется лучшее вооружение.
  - Это мы уладим, - заспокоил его Курт, - Пол, ты возвращаешься на базу. Ты сегодня хорошо поработал.
  - Это минимум, что я мог сделать, - ответил тот, - я возвращаюсь.
  
   * * *
   Курт направлялся в госпиталь, в лабораторию. Он не мог понять, почему Тина вызвала таким срочным образом, отказавшись говорить о причине по радио. У него и так дел было невпроворот, а тут ещё Тина, со своими проблемами! Но, не смотря на всё это, Курт не мог отказать в помощи сестре. Хотя бы только потому, что она всё равно настояла бы и добилась своего. Такова уж она была.
   Он вошёл в пропахнувшую медикаментами и выкрашенную в белый цвет лабораторию. Курт ненавидел этот запах. Он напоминал ему те времена, когда он провалялся полгода на госпитальной койке после последнего серьёзного ранения, которое получил во время подавления бунта на одной из удалённых колоний. Вполне возможно, что к той невесёлой истории был причастен и сам Фавор, с которым они теперь союзники.
   Как только Курт вошёл в помещение, Тина, схватив его за руку, потащила в комнату поменьше. Она была страшно взволнована, будто только что узнала, что должна родить тройню негритят.
  - Да что с тобой? - недоумевал Курт.
  - Ты даже этого себе представить не можешь! - заговорческим шепотом произнесла девушка, - это что-то не поддающееся логическому объяснению! Об этом пока знаю только я и главный врач Ноам. И думаю, чем меньше людей будут знать об этом, тем лучше!
  - О чём? Ты можешь нормальным, человеческим языком мне всё объяснить? - Курту всё это начинало не нравиться. Он уже предчувствовал что-то неладное.
  - Смотри, - Тина протянула ему рентгеновский снимок грудной клетки, - это снимок Спайка. Мы только что проявили его.
  - Ну, и? - Курт не видел в нём ничего странного кроме тёмного пятна, - ты имеешь ввиду это? Так это же сердце!
  - Я тоже сначала так подумала. Но ведь сердце не может так отчётливо проявляться на снимке и я сделала повторный. Вот он.
  Тина протянула брату второй снимок и Курт оторопел:
  - Что это?
  Тина подала ему следующий снимок, более отчётливый и увеличенный. На нём был виден какой-то странный механизм.
  - Это у него вместо сердца?
  - Нет. Сердце вот здесь, - Тина указала на едва заметную тень, соприкасающуюся с неизвестным предметом в груди Спайка.
  - Тогда что это?
  - Не знаю. Мы сравнили результаты его анализов с имеющимися данными о болезни Дейна. Ничего общего, кроме самого факта окаменения. Вероятно этот предмет и является причиной?
  - А как сам Спайк?
  - Он полностью парализован. Его тело стало прочнее стали, и мы не в состоянии произвести операцию или хотя бы вскрытие.
  Как ни больно ей было это произнести, но Тина, всё-таки пересилила чувства.
  - В его крови мы обнаружили неизвестный нам вирус, - добавила она, - ещё до его окаменения. Но вирус, похоже, не агрессивен.
  Курт внимательно изучал третий снимок. Инородный предмет, вживлённый в тело Спайка, определённо имел влияние на работу сердца.
  - Считаешь, что это работа галлахов? - спросил Курт.
  - Вполне возможно, - ответила Тина, - если бы могли извлечь этот предмет и изучить его, то возможно, что это именно он является причиной, по которой Спайк перешёл на сторону Харана.
  - Так вот к чему ты клонишь, Тина! - дошло до Курта, - ты надеешься оправдать его?
  Девушка промолчала, она и сама не понимала, чего именно хочет и на что надеется. Тут, она поймала себя на том, что Курт прав, она хочет доказать невиновность Спайка и поэтому цепляется за любую, малейшую возможность сделать это.
  - Если это работа галлахов, - продолжила она, - то сделано это с определённой целью.
  - С таким же успехом, эту штуковину могли вживить и наши умельцы, - задумался Курт, - хотя, ранее я ни о чём подобном не слышал. Но это можно проверить. У меня неограниченный доступ к Главному Компьютеру, где я могу открыть досье и информацию на любого гражданина Республики.
  - Ты прав! Надо проверить его медицинскую карту! Если это работа наших хирургов, то мы узнаем всю правду!
  - Но об этом, пока никому, ни слова! - Курт пригрозил сестре пальцем, - понятно?
  - Об этом знаем только лишь мы трое. Ты, я и Ноам.
  Озадаченный ещё одной проблемой, Курт покинул госпиталь и направился проверить, как продвигаются дела у Кита. Необходимо было поторопить его, хотя, в этом случае поспешности нельзя допускать. Надо спешить, а не торопиться. Слой анизатропно изменённого вакуума мог спасти Объект и сам Сверх Туннель!
   Тина села за компьютер и ввела данные запроса: "Спайк Мур. Серийный номер 493-ВМ-143."
  Через минуту пришёл ответ: "Информация закрыта. Введите пароль-код индивидуального доступа".
  Решив, что допустила ошибку, Тина повторила операцию. Но ответ поступил такой же, как и в первый раз. Это удивило и насторожило её. В Главном Компьютере Республики имели пороль-коды только те граждане, которые имели доступ к секретным, государственным структурам. Такие как Кедж и Курт, боевые офицеры. Но Спайк! Он же всего лишь репортёр, археолог! Тина задумалась, заподозрив, что от неё всё это время что-то скрывали. Не собираясь откладывать на потом, она поспешила в Центральную, припомнив, как на первом допросе Спайка Кедж что-то упомянул о своей личной охране, которую, якобы возглавлял Спайк. Тогда она не обратила особого внимания на эти слова. Она была не в том состоянии, что бы воспринимать такие несущественные для неё вещи.
  - Кедж! - окликнула она брата, встретив его у дверей Центральной, - мне необходимо с тобой поговорить!
  - Тина, извини, - Кедж открыл двери собираясь войти, - давай в другой раз. Я очень занят.
  Он действительно выглядел уставшим. Многие были вообще поражены, что он до сих пор держится на ногах. Ведь с момента своего освобождения он ни минуты не уделял на отдых.
  - Нет! - настояла девушка, - ответь только на один вопрос! Кто Спайк на самом деле? Что связывало его и твою охрану?
  - Это уже два вопроса, - Кедж задумался, - Спайк Мур офицер ООН. Профессионал. Он возглавлял группу моей личной охраны. И не раз выручал...
  - Мне нужен пороль-код к его данным! Доступ!
  Кедж удивлённо посмотрел на Тину:
  - Ты же прекрасно знаешь, что я тебе его не дам! Даже не смотря на то, что ты моя сестра!
  - Но я хочу знать о нём всё! Мне нужна правда! Меня слишком долго обманывали!
  - Забудь о нём. Ты знаешь о нём ровно столько, сколько тебе положено. Смирись с этим. Он предатель и ты это знаешь. Не хуже меня.
  - Нет! Я видела его глаза! Он ни кого не предавал! Он выполнял задание, а вы, сами же решили избавиться от него!
   Тина развернулась и зашагала прочь. Она шла к Сайенсу. Лучшего хакера она не встречала. Кедж посмотрел ей вслед, и вошёл в Центральную.
  
   * * *
   Сайенс встретил Тину, словно они не виделись целую вечность. Он как всегда сидел за компьютером. Это был его образ жизни. Сайенс только физически находился в этом мире. Его же сознание постоянно находилось в иной реальности. Он внимательно выслушал просьбу Тины и, улыбнувшись, заявил:
  - Сделаю. Похоже, мне пора открывать свой бизнес. Незаконное проникновение в секретные республиканские файлы должно хорошо оплачиваться. Надо посоветоваться со своими знакомыми, занимающихся этим.
  - А что, к тебе часто обращаются с подобными вопросами?
  - Не очень. Но бывало, - ответил Сайенс.
  - Так ты сможешь взломать пороль-код ООН?
  - Раз плюнуть! Я там уже бывал. Но потребуется немного времени. Я сообщу тебе результаты, как только справлюсь.
  - Хорошо, - Тина была удовлетворена его ответом, - я пойду. Много работы в госпитале. Кстати, я рада, что ты отказался уйти, с Алией и Джамизом.
  - Просто здесь мне очень нравится, - усмехнулся Сайенс.
  Тина ушла и Сайенс, в один миг, посерьёзнев, приступил к работе. Странное дело, - подумал он, - что здесь вообще происходит? Сначала Пол, теперь Тина!
  Пол заходил к Сайенсу перед Тиной, ему нужен был компьютер для каких-то переговоров. Сайенс дал ему слово, что будет молчать об этом. Закончив переговоры, Пол стёр в памяти данные, как и в прошлый раз. Но он не мог знать, что Сайенс в своём деле профессионал. Точнее Пол это знал, но не мог предположить, что тот сохранил запись и текст переговоров. И теперь, после визита Тины, Сайенс задумался над происходящим и решил посмотреть, с кем это вёл переговоры Пол. Он загрузил программу, и через несколько секунд по экрану побежала строка:
  " Вызываю Центр! Это Алекс -1!"
  От удивления, Сайенс повёл бровью и сосредоточился, предчувствуя увлекательный сеанс.
  " Центр на связи!" - поступил ответ.
  " Возникли проблемы!"
  " Со Спайком Муром?"
  " И с ним тоже!"
  " Алекс, что там у вас произошло? Спайк выполнял задание!"
  " Нас атакуют галлахи! Первую атаку мы отразили, к сожалению, с потерями. Мы не сможем им долго противостоять. Мне нужна помощь! Иначе Проект Кеджа уйдёт к Харану!"
  " Этого нельзя допустить! Что от нас требуется?"
  " Поддержка нашего флота".
  " Это тебя рассекретит, а допустить этого нельзя! Ты ценный агент, и задание у тебя сверхважное! И ты обязан его выполнить! Это приказ с самого Верха!"
  " Без поддержки флота, я не смогу его выполнить! Сделайте так, что бы это, представлялось, как плановое патрулирование границ системы. Пусть все считают, что войска, в районе Рьюзы, оказались случайно и обнаружили противника. После уничтожения обоих галлахских кораблей, они должны уйти, не обращая внимания на Рьюзу. Словно здесь ничего нет".
  " Хорошо. Командиры кораблей получат все необходимые инструкции и указания. Что ещё?"
  " Пока всё. До связи!"
  " До связи!"
  Сайенс откинулся на спинку кресла. Он был поражён. Но вызвав координаты абонента, с которым вёл переговоры Пол, был просто шокирован. Генеральный Штаб Комитета Галактической Безопасности! КГБ!
  - Матерь Божья! - прошептал он, - Пол агент Комитета! Это же самая крутая контора во всей галактике! Это ж надо!
  И он поспешил уничтожить копию переговоров, от греха подальше.
   Понемногу, придя в себя, Сайенс приступил к выполнению поручения Тины. Это оказалось сложнее, чем он предполагал. Но спустя час напряжённой работы, его труд был вознаграждён. Пороль-код ООН был взломан и Сайенс проник в секретные файлы Отдела Особого Назначения. По крайней мере, он так дума. И оказался прав. Лицо его понемногу вытянулось, глаза рисковали вылететь из орбит. Это произошло от ещё большего удивления, чем от прочтения переговоров Пола с КГБ! Он считывал бегущую строку:
  - Вы проникли во внутренние файлы Комитета Безопасности! Включена самореагирующая система защиты. Ведётся поиск нарушителя!
   Сайенс, в панике застучал по клавишам, набирая программу самоуничтожения. Спустя десять секунд экран погас и из компьютера повалил густой, чёрный, едкий дым.
  - Ещё немного, и моё будущее стало бы настоящим кошмаром, - с облегчением вздохнул он, - если они оставили бы мне шанс на это будущее. Боже мой! Предатель тоже оказывается агент КГБ! Да что здесь происходит, чёрт побери! А я всё-таки оказался прав, я не ошибся, не поверив в то, что Спайк предатель! - уже с радостью произнёс Сайенс.
  
   * * *
   Льярх избрал иную тактика нападения. Фавор внимательно наблюдал за его манёврами. Керк, в свою очередь мог видеть всё это на главном экране Центральной. Первых галлахский корабль оставался на месте, в то время, как второй, на маршевых двигателях удалился от первого на приличное расстояние. Тем самым, он открывал себе прямой путь на Рьюзу, минуя крейсер Фавора. Льярх решил зайти одновременно с двух сторон. Это осложняло ситуацию. Для обороны не хватало ресурсов.
   Разделившись на восемь частей, галлахи пошли в наступление. Второй же корабль, продолжал приближаться к Рьюзе. Фавор принял решение пропустить его, оставив эту проблему на Керка. Сам же он терпеливо наблюдал, как каждый из восьми приближающихся кораблей разделился на пять небольших. Только после этого он послал им навстречу четыре звена истребителей, два из которых возглавляли Элан и Анилл. Они шли врагу в лоб. Двадцать против сорока. И. спустя несколько минут, на огромных скоростях противостоящие стороны слились в один, искрящийся разрядами выстрелов и взрывов рой.
   Радиоэфир превратился в страшную какофонию. Приказы, указания, просьбы о прикрытии и предсмертные крики. Всё это изливалось из динамиков связи Центральной одновременно. Кедж и Керк молча, наблюдали за происходящим.
  - Мы потеряли пять машин с экипажами, - констатировал Керк, - противник восемь, - мне пора. Мы с Полом отправляемся встретить второго галлаха.
  - Удачи тебе! - они пожали друг другу руки. Керк вышел, столкнувшись в дверях с Лилоной и Тиной.
  - Где Пол? - спросила его Тина.
  - Готовится к старту. Мы с ним через несколько минут вылетаем.
  Не желая задерживаться, Курт ушёл, а девушки вошли в Центральную. Кедж обернулся на вошедших и недовольно произнёс:
  - Вам здесь лучше не находиться.
  - Почему это? - возмутилась Лилона.
  Кедж перевёл свой взгляд на экран, где кружили, преследуя друг друга, красные и зелёные точки. Зелёных становилось всё меньше.
  - Элан! Элан! - донесся из динамика возбуждённый крик Анилла, - у меня на хвосте двое! Не могу оторваться, прикрой!
  - Я за ними, - ответил Элан.
  Кедж отыскал их на экране. Одна зелёная, за ней две красные точки отделились от основного места сражения. За ними неслась ещё одна зелёная. Это на помощь Аниллу мчался Элан.
  - Анилл! Уходи! - это был уже голос Фавора, - уходи от них! Элан не успевает!
  Истребитель Анилла совершил два виртуозных манёвра, но безрезультатно, оба галлаха крепко сидели у него на хвосте.
  - Анилл! Держись! - кричал Элан и нажал на обе гашетки. Он едва не столкнулся с образовавшимся на месте галлахского штурмовика огненным шаром. Ему с трудом удалось выровнять машину и обойти то, что осталось от галлаха.
  - Одного я сделал! - победно кричал Элан.
  - Элан! - снова в эфире появился голос Фавора, - берегись! Сзади у тебя ещё один!
  Но он ничего не успел сделать. Ярко жёлтая вспышка осветила мрак Вселенной и на экране Центральной, погасла очередная, уже девятая зелёная точка.
  Тина и Лилона переглянулись.
  - Что случилось? - спросила Кеджа Тина, абсолютно ничего не понявшая из услышанного.
  - Я же сказал! - гневно произнёс Кедж, - вам нечего здесь делать! - и уже тихо добавил, - только что, погиб твой друг. Элан.
  Тина зажала рот ладонью и испуганно посмотрела на Лилону. В таком состоянии она простояла несколько секунд, затем, вылетела из Центральной, не в силах сдержать нахлынувших слёз.
   Пол и Керк стартовали одновременно. Оба экспедиционных корабля группы Тины перенесли существенные изменения и теперь, они представляли собой хорошо вооружённые крейсера, с экипажами по десять человек.
   Оказавшись на орбите планеты, они скоординировались в пространстве относительно Рьюзы, и после радарной разведки, Керк доложил на Центральную:
  - Мы на орбите, над ночной стороной планеты. Противник приближается. Идём ему на встречу.
   Крейсер Керка включил маршевые двигатели и полетел прочь от Рьюзы. Пол последовал за ним, но со значительным интервалом.
  Красная точка на экране Пола увеличивалась и приближалась. Вскоре, "жук" появился и в визуальном, пространственном обзоре. Корабль галлахов разделился на четыре части и атаковал Керка. Энергетические лучи, словно молнии, извергались из жерл его орудий. Атака была массивной. И вскоре, защитное поле корабля Керка не выдержало. Получив несколько повреждений, он решил отступить в сторону, открывая пространство для действий идущему за ним следом Полу.
  - Мне понадобится немного времени для замены предохранителей энергореактора, - донёсся в эфире голос Керка, - Пол, задай этому жукастому!
   К этому моменту, крейсер вышел на допустимую позицию ведения огня и дал залп из всех имеющихся на борту орудий. Мишенями он избрал два корабля, находящиеся более близкими к нему. Защитное поле галлахов сработало в нужный момент. И Пол отдал приказ на повторный залп по тем же целям. Два других корабля разделились. Один обходил Пола, не прекращая поливать его энергетическими лучами, а второй преследовал Керка.
   Защитное поле корабля Пола ослабевало. Предохранители горели один за одним! Следящие за ними техники едва успевали заменять эти полутораметровые тяжёлые цилиндры. Обжигая руки, они удаляли перегоревший предохранитель, заменяя его новым, и тут же бросались к следующему. От того как быстро техники делали свою работу, зависела их жизнь. И они это знали.
   Пол продолжал держать противника на прицеле и поливать смертоносной энергией. Наконец, защитный экран одного из галлахов не выдержал энергетического натиска и его защитное поле отключилось. Пол сосредоточил весь огонь на нём и спустя несколько секунд, одна из составных частей "жука" превратилась в груду плавящейся брони, охваченную пламенем.
  Пол издал победный клич.
  - Так ему! - поддержал его Керк, - а теперь, Пол, уходи!
  Пол повиновался, и ускользая от смертоносных пучков энергии, увёл свой крейсер в сторону. Его позицию занял Керк. Однако, ему повезло меньше. Получив несколько серьёзных пробоин, он был вынужден отступить снова. Но Керк никак не мог оторваться от севшего ему на хвост галлаха.
  - Пол! Необходима твоя помощь! - кричал он в эфир, - моё защитное поле на полном исходе! Выручай!
  Пол уже и сам видел в каком положении оказался капитан и ещё до его призыва мчался ему на помощь, игнорируя наседающего сзади галлаха. Им занялся стрелок, за огневой зенитной остановкой в хвостовой части крейсера.
  - Я иду, Керк! - кричал Пол и дал очередной залп из всех орудий. Три прямых попадания и галлахский корабль, беспомощно закувыркавшись в невесомости, начал падать в бездну. Он начал свой нескончаемый путь в никуда!
  - Отлично сработано! - воскликнул Керк. Но Пол ничего не успел ответить. Мощный взрыв сотряс его крейсер и он, от толчка выпал из кресла. Система связи и гравитационный реактор были выведены из строя. Пол барахтался в невесомости словно слепой котёнок в воде, пока ему не посчастливилось схватится за край пульта управления. Ударом кулака, он разбил стекло над аварийной кнопкой. Система блокировки отсеков была включена и утечка кислорода через пробоину была прекращена. Крейсер был полностью выведен из строя и потерял управление. Теперь, он плыл в неизвестность, словно вертящийся в невесомости бесполезный обломок железа. Так же, как и подбитый Полом, галлах, он начал свой вечный полёт. Никогда не заканчивающийся полёт в неизвестные глубины Вселенной.
   Пол понимал, что помощи ждать неоткуда. И то, что жить ему осталось не долго, ровно столько, на сколько ему хватит кислорода. Однако, он не терял надежды и силы духа. Ведь он профессиональный Изыскатель! И если уж ему было суждено умереть именно здесь, то эта смерть была достойна Изыскателя. Так же, как и он её.
   Аварийный бокс находился в этом же помещении, и Полу, с большим трудом удалось доплыть до его дверцы. Здесь хранились скафандры и оружие. Облачиться в скафандр в условиях невесомости, было задачей не из лёгких, но, после нескольких безрезультатных попыток, Полу всё-таки это удалось. Теперь, благодаря магнитным подошвам скафандра, перемещаться было проще. По крайней мере, он уже не взлетал в воздух от каждого сделанного шага. Взяв с собой ещё три скафандра, Пол направился к люку. Он собирался обойти весь крейсер в поисках выживших членов его команды. Первого он встретил сразу же за люком. Молодой парень висел в воздухе, точнее в невесомости, поскольку здесь уже не было воздуха. Пол не решился взглянуть ему в лицо. Он наперёд знал, что увидит. Это мучительная смерть - смерть от удушья. Легче умереть от пули.
   * * *
   Керк, с трудом ускользающий от залпов оставшихся галлахов, видел, как уплывает в бездну крейсер Пола. Но он ничего не мог сделать. Он не мог ему помочь, к тому же, он был уверен, что Пол уже погиб.
  - Я остался один, - сообщил Керк на базу.
  - Отходи! - приказал Кедж, - отступай к Рьюзе!
  В последний раз бросив взгляд на уже мёртвый, уплывающий корабль Пола, Керк подчинился приказу и, отстреливаясь от галлахов, пошёл в отступление. Ему удалось уйти от преследования и совершить благополучную посадку на поверхности планеты, прямо над самим Объектом. На борт корабля Керка, поднялся Курт с новым экипажем.
  - Спускайтесь вниз! - приказал он, - Кедж приказал мне держать оборону, не поднимаясь в воздух. Вы сделали свою работу! Теперь наш черёд.
  Но Керк осмелился возразить Курту. Отпустив своих людей, он изъявил желание остаться и, Курт, не посмел отказать ему в этом.
  - Ты считаешь, что с поверхности нам будет легче обороняться? - спросил Керк, - ведь тогда, мы превратимся в неподвижную мишень!
  - Придётся рискнуть, - ответил капитан не отрываясь от приборов, - Кит, в любой момент может включить защитный Купол!
  Керк понял его и распорядился, что бы стрелки заняли у зенитных установок. Оба галлахских корабля приближались.
  
   * * *
   Когда Фавор понял, что проигрывает это сражение, то направил свой крейсер в гущу событий, при этом, рискуя нанести потери своим же истребителям. Но с другой стороны, это был правильный манёвр. Оставшиеся пять истребителей получили возможность маневрировать вокруг корабля, заманивая галлахских штурмовиков под прицелы орудий крейсера. Это была идея Анилла. И благодаря этому, фаворцам удалось сократить численность вражеских единиц до двадцати. Но силы, всё-таки были не равны. Льярх разгадал и оценил хитрый ход своего противника. И теперь, его пилоты стали намного осторожнее. Им удалось уничтожить ещё один истребитель и несколько огневых точек на крейсере Фавора. Сражение подходило к своему заключительному этапу и, не на пользу Ледаку. Это стало ему ясно, когда из вспыхнувшей голубой вспышки, вынырнул ещё один "жук". Но мысли об отступлении и быть не могло! Иначе, Фавор не был бы тем, кем являлся на самом деле. Такие люди предпочитают погибнуть в проигранном бою достойной смертью, чем спастись бегством и до конца своих дней травить в своей душе этот позор.
   Новоявленный "жук" разделился сперва на восемь, затем, на сорок боевых единиц. Они выстроились в боевом порядке и ринулись на оставшихся в живых фаворцев.
  - Кедж! - связался Ледак с Центральной, - всё, что мог, я сделал. Мои люди тоже.
  - Я знаю, Фавор, - последовал ответ, - по крайней мере, на этот раз, ты знаешь за что боролся. Ты больше не пират, ты борец за свободу! Свою, и всего Человечества!
  - Да, я знаю. И верю, что после моей смерти, вы всё таки уничтожите этих уродов всех до единого!
  - Фавор, обещаю! Жизнь отдам ради этого!
  - Прощай!
  - Прощай, мой друг и самый лучший, бывший враг!
  Фавор отключил свою систему связи, он не хотел, что бы на Рьюзе слышали, как он погибает. Он надеялся умереть не быстро, но достойно. Перед этим отомстив врагу.
   Он развернул свой крейсер, он ринулся галлахам навстречу, навстречу собственной смерти.
  Кедж связался с Китом:
  - Что там у тебя?
  - Почти готово! Нужна твоя помощь!
  - Я иду!
  - Что там происходит сверху?
  - Пожалуй, уже ничего.
  - Не понял?
  - Галлахи вызвали подкрепление. Пол и Элан погибли. В данный момент, погибает Фавор. Я только что был на связи с ним. Он прощался...
  - Я жду...
  Кедж отключил связь и, собрался было выйти, но тут, он увидел сидящую позади Лилону, о присутствии которой, он совершенно забыл.
  - Лил, ты всё время была здесь?
  - Да, - тихо ответила она, - я всё слышала. Они все погибли... Хорошо, что здесь не было Тины.
  - Где она?
  - Я не знаю. Убежала, когда был сбит истребитель Элана...
  - Мы должны мириться с потерей близких нам, иначе нельзя. Поверь мне, они будут отомщены!
  - Я знаю, - Лилона встала и подошла к Кеджу, помедлив секунду, она прижалась к его груди и заплакала.
  - Этого не должно было произойти, - плакала Лилона, - ведь мы всё планировали иначе!
  - Ничего уже не изменишь. Происшедшего никак не изменишь! Прошлого не вернёшь.
  Кедж медленно провёл ладонью по волосам девушки. Он обнял Лилону и прошептал:
  - Я очень люблю тебя!
  Слёзы покатились с ей глаз, и она прижалась к Кеджу ещё сильнее:
  - Как долго я ждала этого! Ты даже представить себе этого не можешь!
  Он взял её лицо в свои ладони и поцеловал. Теперь, ему было совершенно наплевать на обслуживающий персонал Центральной, наблюдающий за всей этой сценой. Наплевать! Потому что, он целует женщину, которую любит!
  - Майор! - кто-то окликнул его. И в этот момент, Кедж был готов разорвать этого человека в клочья!
  - Я прошу прощения.... Но, похоже, ситуация на границе системы изменилась.
  Кедж был вынужден выпустить Лилону из своих объятий и вернуться к экрану, на котором вырисовывалась совершенно необъяснимая картина. Крейсер Фавора и единственный уцелевший истребитель, зависли в стороне от основного скопления огней. Десять синих точек теснили галлахских штурмовиков, уничтожая одного за другим. Войско Льярха, в растерянности металось в пространстве. А не известно откуда взявшиеся корабли продолжали их растеливать. Без всякой жалости!
   В Центральной началось всеобщее оживление. Но никто не мог понять, что же всё таки происходит! Весть о неожиданно прибывшей помощи в одну минуту облетела весь Объект! Никто, кроме Сайенса не мог дать этому неожиданному событий логического объяснения. Но Сайенс предпочёл молчать. Он решил, что так будет лучше, как для себя, так и для Пола, о смерти которого он ещё не знал.
   Курт и Керк были удивлены не меньше остальных, когда галлахи, которым, казалось, уже удалось подавить сопротивление, вдруг, прекратили атаку и унеслись прочь.
  Курт посмотрел на напарника:
  - Что произошло?
  - Просто неимоверно! - всё, что мог ответить Керк и связался с Центральной, - Кедж! Галлахи отступили от Рьюзы! Но я не понял почему. Это у вас там что-то происходит?
  - Да, это у нас,- последовал ответ, - точнее у Фавора! Галлахи отступили не только от Рьюзы, они вообще покинули нашу систему!
   Кедж снова посмотрел на экран. Он был чист! Не считая только двух зелёных точек. Это был крейсер Фавора и его последний истребитель. Ни галлахов, ни неизвестных союзников уже не было.
  - Привет с того света! - прогремел в динамике голос Фавора, - Кедж, ну ты и разыграл меня! Мог бы, и предупредить о своём боевом резерве!
  - Фавор! Но у нас нет, и не было резерва!
  - Тогда, чьи это были корабли? Надо было видеть, как лихо они расправились с красноглазыми! Десять минут, и всё! Кто уцелел, сбежал с места сражения!
  - Но Фавор! - настаивал Воккур, - я действительно не знаю, кто это был!
  - Кедж, это были республиканские боевые крейсера, - сказал Фавор, - это были республиканцы! Они одновременно вышли из гиперпространства, разгромили Льярха, и снова ушли в гипперпрыжек! Они сделали работу, с такой лёгкостью, словно играясь. Капитанов с экипажами этих кораблей, да в мою бы команду!
   Кедж повернулся к Лилоне:
  - Я действительно не знаю, кто они такие и откуда взялись!
  В этот момент в Центральную ворвалась Тина:
  - Что произошло?
  - Галлахи отступили! - ответила Лилона, - Льярх, с остатками своего флота бежал!
  В глазах Тины загорелись радостные огни. Она даже прихлопнула в ладоши. И не до конца оправившись от такого радостного известия, спросила:
  - А где же Пол? - посмотрела в глаза сначала Кеджу, затем Лилоне. Очень медленно её улыбка и радостное лицо превратилось в бледную маску. Не надо было лишних слов что бы всё понять. Теперь, в глазах Тины от радости не осталось ни следа. В них были страх, отчаянье и неописуемое горе.
  - Тина... - начал было Кедж.
  - Нет! - девушка сделала шаг назад, - Нет! Этого не может быть! Это не правда!
  На неё нахлынула волна слёз, но с трудом сдерживая их, Тина прошептала:
  - Этого не может быть! Он не мог оставить меня...
  Она сделала ещё один шаг назад, озираясь по сторонам, словно испуганный, ищущий спасения зверёк.
  - Тина, - Лилона хотела взять её за руку, но девушка вырвалась и выбежала из Центральной.
  Кедж и Лилона переглянулись, понимая ситуацию. Но разве они могли, что-либо сделать? Пол погиб, и этого уже никак нельзя было изменить. В этот день погибло много чьих-то сыновей, мужей, любимых парней. Их уже не вернуть. Они погибли ради живых, что бы они жили и не забывали тех, благодаря которым до сих пор живы.
   Кедж взял ладонь Лилоны:
  - Мне надо идти к Киту. Похоже, он закончил работу над защитным Куполом.
  - Ты думаешь, что галлахи вернутся? - с опаской спросила девушка.
  Кедж посмотрел в её зелёные глаза:
  - Я убеждён в этом! Харан и Льярх потратили слишком много средств и усилий для того, что бы отступить. Любой на их месте шёл бы до конца. Врага можно и нужно ненавидеть, но нельзя недооценивать. Если у них не получится завладеть Проектом, то я уверен, что они попытаются просто уничтожить его. И всех нас. Поэтому нам нужен Купол! Он, только он сможет спасти нас! Я знаю, Льярх скоро вернётся, он не потерпит поражения, его остановит только смерть.
   Лилоне не нравились слова Кеджа. Но всё-таки, она была полностью с ним согласна. Льярх не отступит. Он будет пытаться завладеть Проектом снова и снова.
  
   * * *
   Кедж, вместе с Лилоной спустился в лабораторию Кита. Тот встретил их с выражением лица неописуемого восторга.
  - Кит? Ты в порядке? - забеспокоился Кедж. Вид у его помошника действительно был не очень здоровый. Как у религиозного фанатика, внушившего себе, что только что разговаривал с самим Богом.
  - Конечно! Я в норме! - Кит засуетился, переставляя приборы и предметы на рабочем столе с места на место, без всякой надобности, - у меня получилось!
  - Что именно? Изменённый вакуум?
  - И даже более того!
  Кедж и Лилона переглянулись. От гениального, полусумасшедшего физика, можно было ожидать чего угодно! Они посмотрели на Кита.
  - Кедж, помнишь, что мы пытались создать первоначально? - с азартом начал Кит, - Антипространство! Так?
  Кедж кивнул и Кит продолжил:
  - Анизатропно перестроенный вакуум! Для того, что бы защитить наши корабли и другие объекты от радарного пеленга, то есть, сделать их невидимыми от вражеских электронных сканеров. А что получили? Слой изменённого вакуума толщиной в одну молекулу воды, который был в состоянии остановить любой предмет или же вещество полярности нашей Вселенной! Так?
  - Я не понимаю, к чему ты клонишь, Кит.
  - А вот к чему. Я пытался воссоздать этот слой. Что бы "обернуть" им Объект. Но сам не понимаю, каким образом, создал нечто иное. Зеркало!
  - Зеркало?
  - Да, зеркало! Точнее, Абсолютное Зеркало! И главное, затраты энергии, по сравнению с Куполом, пустяковые!
  
   * * *
  
   Первый, самый тяжёлый шок, Тина уже перенесла. В этом ей помог Сайенс. Именно к нему пошла Тина, покинув Центральную. Сайенс оказался глубоко душевным человеком. Способный понять и ощутить чужое горе. Он искренне сочувствовал девушке. Да и сам, он был убит горем не меньше её. Ведь Пол был их другом! Так же как и Элан! Теперь, их не было обоих. Весь дружеский коллектив распался. Спайк оказался изменником и был парализован. Алия с Джамизом покинули их. А Пол с Эланом погибли. Остались только Тина и Сайенс. Не удивительно, что она пошла именно к нему. Сайенс налил ей стакан воды, бросив в него розовую таблетку, и протянул девушке:
  - Выпей.
  - Что это? - спросила она, принимая из его рук стакан.
  - Это тебе поможет.
  - Наркотик?
  - Не настолько сильного действия, что бы принести вред или пробудить зависимость, - поспешил успокоить её Сайенс, - выпей. Это поможет тебе расслабиться.
  Она последовала его совету и уже через пять минут почувствовала лёгкость и свежесть в голове. Настроение её понемногу нормализировалось.
  - Слушай! - Тина посмотрела на дно стакана, - дай мне ещё таких таблеток. На всякий случай.
  - Не дам! Будет трудно, приходи, помогу, но с собой не дам!
  - Ты же говорил, что зависимость исключена!
  - Только при нормированном применении препарата!
  Девушке пришлось согласиться с ним. Она прекрасно понимала, чем может закончиться злоупотребление. Её взгляд случайно пал на компьютер, задняя панель которого почернела и обуглилась.
  - Что случилось? - она кивнула в сторону компьютера.
  - Сгорел. Сработала внутренняя система защиты ООН. Мне не удалось взломать код.
  - Но ведь ты обещал!
  - Я не мог предположить, что они перешли на новые, более совершенные методы защиты, - оправдывался Сайенс, - я не успел найти правильного подхода. В момент, когда я приступил к обработке данных, их система защиты включилась. И бабах! Всё, компьютер сгорел.
   Тина промолчала. Она знала, что Сайенс не виноват и что ООН, наверняка, обезопасил свои базы данных настолько, что ни один хакер не проникнет туда.
  - Очень жаль, - вздохнула она.
  - Это ты точно заметила. Теперь, я остался без компьютера.
  - Не переживай. Я у Кеджа возьму новый. Для тебя.
  - Серьёзно? - воспылал надеждой Сайенс, - это возможно?
  - Конечно. Это моя вина. Я её возмещу.
  Вдруг включится динамик внешней связи Объекта, и после сигнала, женский голос сообщил:
  - Тина Воккур! Вас срочно вызывают в лабораторию госпиталя. Повторяю...
  - Что-то произошло! - Тина вскочила с места.
  - Ты уверена? - Сайенс тоже приподнялся.
  - Уверена! Это связано со Спайком!
  И выскочив в коридор, она побежала к лифту.
  В лаборатории её встретила главный врач, Ноам, женщина, сохранившая на лице отпечаток небывалой, прошлой красоты. Да и так, она была очень симпатична. Но никому недоступна. Причины никто не мог понять.
   К своему удивлению, Тина застала здесь и Курта!
  - Что случилось? - остановилась в дверях Тина. Кого, а вот Курта здесь встретить она не ожидала.
  - Сейчас время такое, - ответил он, - постоянно, что-то происходит.
  - Исчез Спайк! - пояснила Ноам, - его нет в изоляторе!
  Тина удивлённо смотрела на неё:
  - Но ведь... Он был парализован!
  - Теперь, этот вопрос под сомнением, - произнёс Курт, и жестом предложив пройти во вторые двери, продолжил, - пройдём в изолятор. Посмотрим. Сам я ещё ничего не видел, Ноам только сейчас меня вызвала.
   Когда они втроём оказались в карантинном корпусе, то перед их взорами предстала такая картина: металлическая дверь изолятора, в котором находился Спайк, была сорвана с массивных, мощных петель. Голыми руками, подобное совершить было просто невозможно! Но это всё-таки произошло, и они вошли в палату.
  - Вот, посмотрите, - врач указала на койку. Спайка действительно не было! А металлические крепления для рук и ног, были разорваны, словно картонные.
   Они вернулись в лабораторию. На обратном пути, Курт обратил внимание на сорванную решётку вентиляционной шахты.
  - Я не представляю, как это могло произойти! Я постоянно находилась на служебном месте! - оправдывалась Ноам, - я ни на минуту не отлучалась с поста! Я ничего не видела! А ведь это единственный выход из изолятора! Ничего не понимаю!
  - Успокойся, - Курт положил руку на плечё женщины, - они здесь не проходили. Они пришли и вышли через люк вентиляционной шахты. Там сорвана решётка.
  - Кто это ОНИ? - удивилась Тина, - ты предполагаешь, что его тело выкрали? Кто? Галлахи?
  - А ты считаешь, что он сам, будучи парализованным, разорвал стальные крепления и петли бронированных дверей? Просто голыми, не работающими руками?
   Курт был прав. Это было невозможно. Спайки действительно похитили и вынесли через шахту системы циркуляции воздуха! Но кто, и для каких целей?
  - Я вынужден объявить на Объекте чрезвычайное положение! - заявил после недолгой паузы Курт.
  - Мы и так, находимся, чёрт знает, в каком положении, - напомнила Тина, - ты уже в курсе, что Пол и Элан погибли?
  - Да. И кроме них, ещё два десятка парней.
  Слова Курта лезвием полосонули по сердцу девушки. Заметив это, он взял её за руку:
  - Прости. Они были твоими друзьями. Отличными парнями и солдатами. Свои жизни они отдали ради защиты Объекта, и всех, кто здесь находится. Они герои! Но насчёт чрезвычайного боевого положения, я на полном серьёзе. На Объекте находится враг! Это не на границе системы, он здесь, среди нас! Кто бы он ни был, но помогая Спайку, он и сам становится преступником.
  Тина была в недоумении:
  - Кому понадобилось тело Спайка?
  - Ты точно уверена, что о механизме в его груди знаем только мы, ты, Ноам и я?
  - Точно! - Тина вопросительно посмотрела на Ноам.
  - И я в этом уверена! - ответила врач, - вся информация засекречена и находится под паролями, известные только нам.
  - Курт, ты предполагаешь, что его выкрали из-за этого? - спросила Тина, - из-за той штуковины, которую они ему вживили? Галлахи?
  - Возможно, - ответил капитан, - ты проверила его медицинскую карту? Делалась ли ему подобная операция нашими медиками?
  - Это оказалось мне не под силу. У меня нет пороль-кода индивидуального доступа к его данным. Ведь он оказывается офицер ООН!
  Курт подошёл к столу и сел за компьютер:
  - Зато он есть у меня! - он набрал требуемую комбинацию цифр, литер и символов.
  Тина замерла в ожидании. Вскоре, они дождались ответа. На мониторе побежала строка: Капитан Отдела Особого назначения Спайк Мур, погиб смертью храбрых, защищая рубежи Республики от вероломного врага Человечества.
  Курт и Тина переглянулись. После повторного запроса, на экране высветился символ, означающий, что на интересующую личность в Главном Компьютере более подробной информации не существует.
  - Но этого не может быть!
  - Согласен, - нахмурился Курт, - в любом случае должны оставаться его биография, дата рождения и смерти! Хотя бы это! Но данных нет вообще! Похоже, они проникли в Главный Компьютер и, стёрли всю информацию.
  - Кто, Они? - в который раз спросила Тина, - я теперь вообще ничего не понимаю! Кто же Спайк на самом деле? Уже два года я его знаю как репортёра газеты и археолога. Потом, оказывается, что он офицер ООН! Затем, диверсант Льярха! Что происходит? Ведь в первые дни войны в системе Роя, Спайк был со мной! И был он тогда репортёром! Он лично брал интервью у Кеджа! Как же он мог в это же время погибнуть где-то в космосе, будучи офицером ООН? Как после своей смерти оказался на Силии-3? Но уже агентом галлахов? Курт, может ты мне объяснишь?
  Тот, нахмурив брови, задумался и ответил:
  - Кроме всего этого, он возглавлял личную охрану Кеджа. Он не просто Экроторианец! Он Универсал.
  - Универсал? - не поняла Тина, - что это значит?
  - Человек имеющий способность на полное, абсолютное перевоплощение. Как внешне, то есть трансформация лицевых мышц, так и в полном смысле этого слова. Сегодня он репортёр, завтра офицер, послезавтра погибает, а ещё через некоторое время оказывается в другом краю галактики и в совершенно иной роли.
  - Но зачем?
  - Хм. Универсалы очень непредсказуемы. Тем более Универсал-экроторианец. Их поступки, порой не поддаются объяснению. Ими не становятся, а рождаются! Это врождённый талант, необъяснимая ошибка или подарок Природы. К тому же, он не только Экроторианец, Универсал, он ещё Эспер и Интуид! Человек, понимающий мысль своего противника, прежде, чем тот, решит что-либо предпринять! Они Универсалы сколачивали себе огромные капиталы, скопив их, могли позволить себе выкупить небольшую страну или необитаемую планету. Вторые, сколотив этот капитал, просто развлекаются, превращаясь то в дворника, то в директора крупного концерна. А третьи, третьи вербуются во всевозможные спец.службы. Как видишь, Спайк был и археологом, ООНовцем, теперь, он агент Льярха. А когда ему надоест эта игра, он станет кем угодно и преспокойно исчезнет. Кто знает, может Спайк Мур - это одна из его фальшивых масок? Всего лишь роль в этой жизни?
  - Неправда! - возразила Тина, - ты сам знаешь, что во сне экроторианцы приобретают свою истинную внешность! Спайк Мур - это не роль! Это он в действительности!
  - Ладно, согласен, но это всё не важно, - решил прекратить этот разговор Курт, - он исчез, и это факт! Так же как и то, что на Объекте у него нашлись сообщники! Как минимум один! А это уже серьёзная проблема. Придётся провести полную проверку личностей всего персонала базы. Иначе нам его не выловить.
  - Галлах в биоскафандре? Здесь? На Объекте? - Тина была поражена, - это же просто невозможно!
  - Это может быть и человек, - возразил Курт.
  - Но если это человек, то, как ты вычислишь его? По каким признакам?
  Курт не ответил, затем, обратился к Ноам:
  - Всё здесь сказанное должно оставаться в строжайшей тайне. Это намного серьёзней, чем нам может казаться.
   Ничего более не сказав, Курт ушёл.
  
   * * *
  
   Кедж и Кит сидели перед пультом управления, напряжённо наблюдая за приборами. К включению реактора было всё готово. Новое изобретение Кита, конечно же, нуждалось в доработках и проверке. Поэтому, не решаясь идти на излишний риск, Кедж отказал в установке Абсолютного Зеркала. Он предпочёл действовать по уже проверенному плану. То есть, установить над Объектом защитный слой изменённого вакуума, точно так же, как это сделал Кит с его Семейным Домом на Ризотте. Всё было готово. Оставалось дождаться возвращения Фавора. Он уже находился на орбите со включенными тормозными двигателями, но, почему-то отказывался объяснить, почему и где он так долго задерживался. На вопросы он отвечал как-то неопределённо, уклончиво, обещая всё объяснить после посадки. Спустя час, стабилизаторы его крейсера коснулись поверхности Рьюзы, и Кедж дал знак Киту:
  - Давай!
  Сначала был запущен реактор, затем, и сам терминал.
  - Готово! - ослепительно улыбаясь, доложил Кит.
  - И это всё? - удивилась Лилона.
  - А чего ты ожидала? - усмехнулся Кедж, - нажать кнопку, это секундное дело, но ради этого, Кит часами не отходил от приборов, восстанавливая терминал по памяти. И вот результат его непосильного труда - мы теперь недосягаемы для галлахов. Объект защищён Куполом толщиной в одну молекулу воды, и это самая надёжная, самая прочная стена во всём Мире!
  - Прочнее не бывает! - Кит был доволен результатом своей работы.
  - Это точно! - согласился с ним Кедж, - и теперь, когда нам больше никто не может мешать, мы наконец, можем заняться Сверх Туннелем!
  - В принципе, - заметил Кит, - и он готов! Только вот нет сигнала с модуля.
  - Мы не будем больше ждать! - решил Воккур и, встав с кресла, прошёлся по лаборатории, - мы отправимся и без сигнала!
  - Кедж! - с несчастным выражением на лице взмолилась Лилона, - мы уже говорили на эту тему. Ведь это самоубийство!
  - Почему ты решила, что я добровольно уйду от тебя на смерть? Мы отправим на модуль робота-аналитика, разведчика. А получив информацию, примем решение: быть или не быть! Если модуль погиб, то и годы моей работы, вашей кстати тоже. Но, если модуль цел, то я пойду в Сверх Туннель!
  Вдруг, Кедж сосредоточился, принимая сигнал индивидуальной связи.
  - Вернулся Фавор! - сообщил он, - вы ни за что не поверите, кого он с собой привёз!
  - Неужели самого Льярха? - пошутила Лилона.
  - К сожалению, не его, но всё же, желанного гостя. Особенно для некоторых. Лил, срочно вызывай Тину! С Фавором вернулся Пол!
  - Пол? - в душе радуясь за Тину, воскликнула Лилона.
  - Да, он выжил!
  
   * * *
   Братья Воккуры, Лилона, Керк и ещё несколько человек обступили Пола со всех сторон. Они радостно хлопали его по плечам, словно желая убедиться в том, что это действительно он, а не его проекция или дух.
  - Значит, собираюсь я возвращаться, - рассказывал Фавор, - сразу же после налёта республиканцев.
  Тут он запнулся, вспомнив, что среди них же и находится. Затем продолжил:
  - Уже приступил к запуску гиппердвигателя и вдруг, принимаю сигнал бедствия! Прозондировал пространство и нащупал спасательную капсулу! У бедняги Пола, кислорода оставалось на час! Это ж надо было такому случиться, что его занесло именно в сектор моего радиовосприятия!
  - Да, мне крупно повезло, - согласился Пол, - мой корабль всё дальше уносило в открытый космос. Я даже понятия не имел, где нахожусь. Команда моя вся погибла, навигация вышла из строя. И я рискнул. Покинул корабль в спасательной капсуле. Какая разница, где погибать! Но оказывается, я полетел в противоположную от Рьюзы сторону! Это была страшная ошибка! Компьютер не работал, я летел наугад. В рабочем состоянии оставался только передатчик сигнала бедствия.
  - Оказывается, он попал в гущу сражения, - добавил Фавор, - не понимаю, как тебе там удалось уцелеть?
  - Сам не знаю! - удивлённо произнёс Пол.
  Но вдруг, окружающие его медленно расступились, и в образовавшемся проходе появилась Тина. Взгляды их встретились. В этот момент Кедж подтолкнул в локоть Лилону, дал знак Курту и Керку. Фавор догадался сам и тихо удалился, а следом за ним и все остальные. Пол и Тина остались одни. Несколько мгновений они стояли неподвижно. Пол сделал первый шаг и улыбнулся. Не прошло и секунды, как Тина оказалась в его объятиях. Она бросилась ему на шею и расцеловала. Тина целовала его губы, щёки, глаза, но она совершенно не видела его. В её глазах стоял слёзный туман, но она продолжала целовать Пола. Он оторвал её лицо от своего и посмотрел в заплаканные глаза девушки.
  - Я вернулся, - произнёс он и поцеловал Тину.
  - Никогда! Слышишь! Никогда больше не оставляй меня!
  Тина вновь прижалась к его груди, шепча:
  - Ты мой. Я не позволю уйти тебе снова. Я не разрешаю тебе умирать! Знаешь, что мне пришлось пережить?
  - Всё что пожелаешь, любимая. Вот как только закончится война.
  Она прижалась ещё крепче:
  - Но почему? Почему надо было начаться этой войне, что бы я поняла, как я люблю тебя?
  - Война здесь ни при чём, - Пол погладил её русые волосы, - дело в нас с тобой. Мы были просто не готовы, мы не понимали своих истинных чувств.
  - Пообещай, что мы будем вместе всегда!
  - Ради этого я отдам жизнь, - пообещал Пол, и поцеловал Тину, - пошли отсюда, у меня был трудный день.
  
   * * *
  - Это и была причина, по которой ты задержался? - спросил Кедж Фавора. Но тот, отрицательно покачал головой.
  - Нет. Пол тут ни причём. Я задержался потому, поту что был обязан совершить прощальный, похоронный ритуал по Аниллу и остальным поим погибшим людям.
  Кедж не стал задавать больше вопросов, он знал, как тяжко переносит гибель своих верных друзей и солдат любой командир.
   * * *
   Сработала Кабина Туннеля и Керк, прекрасно знавший, этого не могло произойти, взялся за оружие. Кабина, находящаяся на его крейсере, не была зарегистрирована официально, следовательно, сюда никто не мог попасть. Все, кто владел информацией о Втором Объекте, были здесь. Больше никто не мог сюда попасть. Но Кабина всё таки сработала!
   Держа пистолет на изготовке, Керк стал напротив Кабины и застыл в ожидании. Двое солдат с автоматами, подчиняясь его жестам, заняли позиции по обе стороны у двери и тоже замерли, готовые к решительным действиям в любую секунду.
   Кабина открылась, и в дверях появился человек. Это был мужчина средних лет в дешёвом сером костюме и с залысинами на голове. Увидев направленный ему прямо в лоб пистолет, он замер, но не запаниковал. Незнакомец, не мигая, со спокойным выражением лица, смотрел в дуло пистолета.
  - Извините, - произнёс он, и собрался было набрать обратный адрес-код на панели Кабины, но крепкие две пары рук схватили его и швырнули на пол, к ногам Керка.
  Когда незнакомец поднял голову, пистолета уже не было. Вместо этого на него смотрели стволы двух автоматов.
  - Ты кто такой? - потребовал ответа Керк.
  - Покорно прошу прощения, - пробормотал незваный гость, - моё имя вам ничего не скажет. Но если вы настаиваете...
  - Да, я настаиваю! - повысил голос Керк и продемонстрировал свой пистолет.
  - Моё имя Макк. Макк Ридан. Главный бухгалтер корпорации производящей синтетические завтраки.
  - Так это вы производите эту отраву, которую нам жрать приходится? Ты-то сам, пробовал эту гадость?
  - Прошу прощения, - пролепетал Макк, - похоже, я ошибочно набрал не тот адрес-код. Если вы позволите, то я отправлюсь обратно.
  - Он ошибочно набрал адрес-код! - усмехнулся Керк всё ещё сидящему на полу бухгалтеру, - да это просто твоя последняя ошибка в жизни! Ты это понимаешь?
   В ответ, тот лишь виновато моргал. Керк связался по "пауку" с Куртом.
  - Курт, у нас гости.
  - Кто ещё на этот раз?
  - Параноик какой-то. Ошибочно набрал адрес-код нашей Кабины.
  - Задержи его!
  - Уже задержал. Доставить к тебе?
  - Да.
  Связь прервалась, и Керк приказал конвою отвести "этого красавца" к Курту Воккуру для выяснения личности.
  - Ненавижу подобных слюнтяев! - с пренебрежением, словно сплюнув произнёс Керк и вернулся к своему прежнему занятию.
  
   * * *
  
   Вход в Сверх Туннель представлял собой раму из четырёх стальных балок, высотой и шириной в три метра. Но присмотревшись, можно было обнаружить, что эта конструкция намного сложнее, чем казалось на первый взгляд. Стальные балки представляли собой стабилизирующие генераторы Х-магнитных полей. К ним по полу вились толстенные электокабеля, соединяющие их с основным терминалом и реактором. От этих генераторов, сверху, снизу и по бокам тянулись зеркальные листы, постепенно сужаясь, они сходились в одной точке, образуя лежащую на боку пирамиду, полую и зеркальную изнутри. Вся эта конструкция размещалась на большой круглой стальной плите. Это и были Ворота, вход в Сверх Туннель.
   Кедж смотрел на него сквозь стекло смотровой кабины, находящейся на возвышении напротив Ворот и думал. Думал о том, что же они обнаружат в конце этого Туннеля, в иной галактике. Он осознавал, что делает первый шаг в покорении Человечеством Великой Вселенной, никогда ранее оно не стояло перед такими возможностями. Этот Туннель был Воротами в Иной Мир, гигантским мостом между галактическими материками. Этому Проекту, он отдал половину своей жизни, и Кедж даже не представлял, что он будет делать в случае провала. Все усилия, средства, годы и жертвы окажутся напрасны! Как он посмотрит в глаза людям, рисковавшим своими жизнями ради этого?
   В Контрольную кабину поднялись Кит и Лилона.
  - Ну, - начал Кит, - к проверке всё готово. Если модуль цел, то Туннель должен ожить. В противном случае, ничего не произойдёт.
  - С Богом! - тихо произнёс Кедж, - Кит, начинай!
  И тот активировал реактор. Ангар, в котором находились Ворота, наполнился едва уловимым гулом. Затем, Кедж освободил накопившуюся энергию и направил этот поток через терминал в стабилизирующие генераторы. Несколько раз между ними вспыхивали и исчезали зелёные и голубые молнии. Воздух в помещении наполнился озоном, как после грозы. Запахло весенней свежестью.
   В тяжком ожидании Кедж наблюдал за происходящим и молился о благополучном результате первого эксперимента.
  - Сейчас, это должно произойти, - почему-то шепотом произнёс Кит, - ещё секунд двадцать.
  - Знаю, - ответил Кедж, и Лилона сжала его руку в своих ладонях.
  Ожидание становилось нестерпимым. Каких-то десять секунд казались веками. Но, собрав всю свою волю в кулак, Кедж пережил их.
  - Есть! - во всё горло закричал Кит, - Кедж, у нас получилось!
  Воккур оставался совершенно спокойным, он, молча, встал, глядя на живую, колышущуюся, ртутного цвета стену, возникшую между четырьмя генераторами. Сверх Туннель работал!
  Кит был в неописуемом восторге, и он никак не мог взять в голову, почему же Кедж такой серьёзный и угрюмый.
  - Лилона, ты не знаешь, что это с ним? - спросил он, - сколько лет ждал этого момента! А теперь скис!
  - Кедж, действительно, - девушка положила ему руки на плечи, - что с тобой? Пойдём лучше посмотрим на Туннель.
  Они спустились из Контрольной кабины. Лилона подошла к живой стене в плотную:
  - Такая же, как и обычном Туннеле, - разочаровано произнесла она, и прикоснулась к серебристой поверхности жидкого зеркала. От её прикосновения побежали круговые волны.
  - Лил, осторожнее! - предупредил Кедж, - пока, это эксперимент. Кит, выключай! Не стоит тратить энергию даром!
  - Но... - хотел было возразить физик.
  - Никаких "НО"! Мы узнали, то, что хотели. Туннель функционирует, он работает и это значит, что модуль цел! Неизвестна только судьба членов экспедиции. Нам необходимо срочно собрать робота-аналитика! Которого отправим в Путь! Вот именно он, и станет первооткрывателем!
  - Во время включения Ворот Туннеля, на модуле они тоже должны открыться или уже открылись? - поинтересовалась Лилона.
  - Если там подключён генератор, то да, - ответил Кит, - иначе, и здесь не было бы контакта.
  - Тогда, те люди, находящиеся на модуле, в иной галактике, почему они не воспользовались шансом, пока Ворота открыты?
  - Потому что, они знают, - пояснил Кедж, - что сперва мы должны попасть туда. Туннель не может работать в двух направлениях одновременно. Никто из находящихся на модуле не рискнёт войти в Ворота, зная, что Туннель может оказаться занятым.
  Кедж задумался и продолжил:
  - Хорошо. Надо заняться роботом. Чем раньше с этим справимся, тем раньше проверим Сверх Туннель в действии.
  В этот момент его биопроцессор принял импульс индивидуальной связи, Кедж сосредоточился, принимая сигнал.
  - Галлахи атакуют снова, - сообщил он принятую информацию, - но наткнулись на защитный Купол. Им ни за что не пробиться сквозь него!
  - Это радует, - вздохнула Лилона, - Кит, ты вовремя справился.
  - Это ещё что! Скоро я займусь Абсолютным Зеркалом!
  - Сначала робот! - напомнил Кедж.
  - Да, в первую очередь роботом.
  Сверх Туннель был выключен, Кедж, Кит и Лилона покинули Ангар и направились в лабораторию. Когда Лилона и Кедж остались наедине, он признался:
  - Знаешь, я с трудом удержал себя, что бы ни прыгнуть в Туннель. Если бы я подошёл бы к Воротам настолько же близко как ты, то сомневаюсь, что удержался бы. Слишком долго я шёл к этому. И теперь, когда наступил последний этап, я теряю всякое терпение. Только ты и остатки моего здравого смысла удерживает меня от безрассудной поспешности.
  - Я знаю это, - Лилона провела ладонью по щеке Кеджа, - ждать осталось не долго. Скоро ты увидишь то, что находится по Ту Сторону. По крайней мере, теперь даже Льярх не сможет помешать тебе, совершить задуманное.
   Кедж лишь кивнул, надеясь на это.
  
   * * *
   Часовой стоял на своём посту. Это был обычный пост у кабины лифта, как и на остальных уровнях Объекта. Солдат нетерпеливо время от времени поглядывал на свои наручные часы. Через пятнадцать минут должна прибыть смена. Двухчасовое дежурство подходило к концу, и парень мечтал о трёхчасовом отдыхе, что бы после, вступить в караул снова. Коридор был пуст. Наступило время всеобщего отдыха. Иными словами, на Объекте наступила "ночь", естественно не прямом смысле этого слова. На Объекте существовал свой суточный график и календарь: сутки продолжительность двадцать пять стандартных часов, восемь из которых считались "ночью", и то, не для всех. Для первой смены, сейчас наступил день, Таким образом, "день" и "ночь" на Объекте проходили одновременно. Для разных уровней и групп личного состава. Например, для третьей вахты, сейчас "день" был в полном своём пиковом стечении, то есть для них наступил "полдень". Члены каждой вахты на форме носили отличительные цветные знаки, соответствующие той или иной вахте. Часовой у лифта, был "зелёным", для него наступила ночь, а сменить его должен "синий". Тот, для которого наступил "день". Сложная система, но Кедж недаром пошёл на подобное новшество. Это позволяло охране нести службу круглосуточно, при не изменяемом персонале.
   Коридор был пуст, стояла полная тишина, нарушаема лишь едва уловимым гудением энергоустановок. Вдруг, внимание часового привлекло тихое шуршание. Он осмотрелся, но ничего подозрительного не заметил. Странный, не свойственный этому месту звук, повторился. Солдат снял с плеча ремень автомата и поднял голову. По его мнению, этот звук доносился с потолка, где под пластиковой обшивкой проходила вентиляционная шахта. Задрав голову, он смотрел, как пластиковое покрытие потолка искажается и начало прогибаться на его глазах. Позабыв об оружии, часовой, словно под гипнозом продолжал смотреть, не в силах даже шелохнуться. Страх парализовал его. И вдруг, пластик не выдержал натиска и, потолок с треском провалился. Пыль и обломки пластика заслепили часового, и он не успел рассмотреть появившееся в проломе существо.
   В этот момент двустворчатые двери лифта раскрылись и в коридор вошли трое солдат, один из которых должен был принять под охрану этот пост. То, что они увидели, на несколько мгновений парализовало всех троих. Из проломанного потолка свисали лихорадочно барахтающиеся в воздухе, ноги часового. Было видно, что он сопротивляется из последних сил, но что-то неимоверно сильное втянуло тело несчастного в шахту. И затем, от туда раздался вопль ужаса.
  - Ступень! - приказал один из солдат. Второй, повинуясь его команде, стал под дырой в потолке и опустив руки скрепил их пальцами, образовав ступень, на которую ногой встал первый солдат. Рывок, толчок, и он по пояс оказался в проломе. Однако он замешкался с автоматом, и выстрелить не успел, слишком в неудачном он оказался положении для прицельной стрельбы. Однако он отчётливо видел тело часового, которое, с большой скоростью скользило по узкой шахте и, ударившись об стенку, исчезло за поворотом.
   Солдат спрыгнул на пол и перевёл дух, вытирая рукавом пот со лба.
  - Что это было? - встревожено спросил его товарищ.
  - Не знаю, - выдохнул тот, - но что-то очень сильное.
  Они посмотрели наверх. Действительно, проломать тонкий пластик мог любой человек, но металлическую стенку вентиляционной шахты, толщиной в сантиметр, человеку, как лист бумаги не пол силу.
  - Оно утащило Силгара, - продолжил солдат, - так быстро, словно оно летело!
  
   * * *
   Курт обработал Макка Ридана всеми известными ему интеллектуальными и психологическими методами, вплоть до элементарного детектора лжи. И ничего не обнаружил. Макк оказался обычным, рядовым канцелярским служащим. Опасности он не представлял. Но отпускать его всё-таки было нельзя. Уверенности в том, что он будет держать язык за зубами, не было. Напротив, люди подобного типа, оказавшись на воле, впадают в истерию и поднимают тревогу. Бегут в ближайший полицейский участок и вопят о том, что были похищены пришельцами из далёкого будущего. Исходя из этих соображений, Курт и Кедж приняли решение оставить Макка на Объекте, по крайней мере, до тех пор, пока это будет необходимо. Конечно же, тот был возмущён и не на шутку. Но теперь, от Макка ничего не зависело. Решение было принято. Ему предоставили каюту на одном уровне с Тиной, и строжайше приказали покидать его. И даже если бы Макк решился бы совершить это, то всё равно ничего не получилось бы. После таинственного исчезновения часового, охрана была выставлена чуть ли не на каждом углу Объекта.
  
   * * *
  
   Пол открыл глаза. В каюте было темно и душно. Поэтому, выбравшись из постели, он прямо голышом пересёк комнату и в дальнем углу включил кондиционер. Он осмотрелся в поисках своей одежды, но в темноте ничего не было видно. Пол не стал включать свет, он не хотел будить Тину. Опустившись на четвереньки, он начал поиски на ощупь и, вскоре нашёл свои брюки, затем рубашку и ещё какие-то ремешки с миниатюрными застёжками. Сообразив, что это принадлежит Тине, Пол положил чулки с поясом на кресло.
   В постели что-то зашевелилось и прошептало:
  - Пол, я не сплю. Можешь включить свет.
  - Притворялась? - с наигранным гневом он бросился на кровать, целуя и щекоча девушку, - а я тут на коленях ползаю! Брюки ищу.
  - Пол! - заливаясь смехом, закричала Тина, - я боюсь щекотки! А-ай! Прекрати, а то покусаю!
  Но пол и не собирался. Рискуя быть покусанным, он откинул одеяло и продолжал щекотать девушку, но чем дальше, тем нежнее были его прикосновения. И вот, он уже не щекотал, а ласкал тело Тины. Она в свою очередь позабыли о своём обещании искусать его до смерти, и полностью отдалась его ласкам, отвечая взаимностью. Позабыв обо всём на свете, они на время покинули этот мир, падая с головокружительной высоты в море любви и наслаждения. Но у каждого моря, даже и у океана есть берега. Наконец, на нежных волнах, море выкинуло их на этот берег. Они, счастливые, оставались лежать долгое время, целуя друг друга. Пол взял руку Тины и поцеловал кончики её пальцев. Вдруг, он что-то почувствовал.
  - Что у тебя с пальцем? - спросил он, ощупывая кончик указательного пальца, который казался твёрдым, как дерево.
  - Не знаю. Может быть, мозоль? - с безразличием ответила Тина, - в последнее время, мне приходилось делать много мужской работы.
  - Представляешь, мне тоже! - подшутил Пол, уже позабыв о мозоли на пальце девушки.
  - Ну-у, со своей мужской работой ты справляешься, это определённо, - Тина повалила Пола на спину и, взобравшись на него, крепко поцеловала.
  - Я тебя очень люблю, но нам пора, - напомнила она и, вставая с постели, добавила, - я первая в ванную.
  - Всегда, пожалуйста, - ответил Пол и разбросав руки в стороны, расслабился.
   Включив воду, Тина присела на край ванной и озадаченно посмотрела на свой палец. Пощупав его, она обнаружила, что кончик его окаменел, и она его совершенно не чувствует.
  - Господи, помоги мне! - взмолилась Тина. Ещё вчера на пальце ничего не было и она вспомнила Спайка, как быстро он превратился в каменную статую, прикованную к постели! Ведь окаменение у него тоже начиналось с рук и ног! Тина пришла в неописуемый ужас, осознав, что и с ней происходит то же самое. Вирус, обнаруженный ими в крови Спайка, когда он ещё не был парализован полностью, не казался агрессивным, теперь перешёл к ней! Она поняла, что это могло произойти только в тот день, когда она зашла в изолятор проститься с ним. Тина сидела поражённая этим страшным для себя открытием. Она была напугана, она не хотела умирать такой смертью! Тина вообще не хотела умирать в свои двадцать пять лет, тем более теперь, когда в своём сердце она нашла Пола!
   Накинув халат она вышла из ванной и водя в спальню щёлкнула включателем полного освещения. Через миг после того как загорелся свет, комната содрогнулась от душераздирающего крика Тины. В одну секунду, в чём мать родила, но с пистолетом в руках, Пол оказался рядом. Тина, от ужаса округлив глаза, рукой указывала куда-то вперёд, второй рукой она зажала себе рот, что бы ни закричать снова.
  - Тина, что случилось? - встревожено произнёс Пол. Он проследил за направлением её руки, глядя на решётку вентиляционного отверстия в противоположной стене.
  - Тина! - встряхнул он девушку и та понемногу начала приходить в себя.
  - Там что-то было, - дрожащим голосом произнесла она.
  - Что там было? Скажи мне!
  - Не знаю. - Тина всем телом прижалась к Полу, и тот почувствовал, как её всю трясёт, - я боюсь.
  - Что ты увидела там? - тихо и спокойно спросил Пол, заподозрив, что это не была галлюцинация, и Тина действительно видела Нечто. То самое Нечто, которое напало на часового.
   - Тень и глаза, - ответила Тина. - Оно смотрело на меня! Пол, я боюсь!
   - Не бойся. Я с тобой, я здесь, шептал он поглаживая и целуя волосы девушки. Взгляд его потемнел, когда он снова посмотрел на решётку шахты вентиляции, - сегодня же я заколочу и замурую эту нору.
   Последние слова Пола подействовали на девушку, и она окончательно пришла в себя.
  - Обещаешь?
  - Да, обещаю. И что бы там не поселилось в этих шахтах, Тварь эту выловлю!
   Тина вздохнула и прижалась к Полу ещё крепче. Она вспомнила об исчезновении Спайка, о солдате, которое это Нечто затащило в шахту, и ей стало страшно от той мысли, что Пол намеревается выловить это существо. Оно представлялось ей гигантским жуком - мутантом, пожирателем человеческой плоти. Если конечно этот мутант мог иметь такие страшные глаза как те, что смотрели на неё из темноты.
   В двери постучали. Пол наскоро одевшись, открыл. На пороге стоял взволнованный часовой:
  - Что-то случилось? Я слышал крик.
   - Да, случилось, - ответил Пол, - доложи начальнику охраны, что эта Тварь спокойно перемещается по всему Объекту, по воздушным коммуникациям. Оно только что побывало в этой каюте.
  Солдат крепче взялся за автомат и с опаской покосился на потолок. Он совершенно не желал себе участи своего товарища по оружию.
  - Понял! - козырнул он и удалился, не сводя настороженного взгляда с потолка и стен.
  Вдруг, соседняя дверь отворилась, и коридор вышел Макк Ридан. Этот миг для обоих показался вечностью. Пол поймал на себе тяжёлый, холодный, как лёд взгляд Макка. Это были глаза сытого волка, злого, но неагрессивного, пока. Так смотрит хищник на свою добычу, оставленную на потом. Так смотрит снайпер на пока что ещё живую мишень. Пол достойно выдержал этот, ничего не скрывающий, недоброжелательный взгляд и вернулся к Тине.
  "Проклятье! - выругался он в душе, прислонившись спиной к двери, - они прислали Контролёра - Исполнителя! И он даже не скрывает своего присутствия! Проклятье!"
  - Пол, что это с тобой? - заволновалась Тина, подойдя к нему.
  - Да так, думаю, как изловить эту Тварь, сожравшую часового, что бы она больше не пугала тебя.
  - Эта Тварь сожрала и Спайка...
  - Что?
  И Тина рассказала Полу всё, что знала. О механизме в груди экроторианца и о таинственном исчезновении самого Спайка.
  - Об этом знаем только я, Ноам и Курт. - закончила девушка, - ну, и ты, с этого момента.
  Пол задумался. Всё что здесь происходит, ему совсем не нравилось.
  - Спайк не мог сбежать? - предположил он.
  - Исключено! Во - первых, ты не видел что осталось от стальных креплений и бронированной двери. Человек, в одиночку на такое не способен, это просто невозможно! А во - вторых, он же был полностью парализован! Мы с Куртом уже думали над этим. Предполагали, что Спайка выкрали из-за этой штуковины в его груди и вытащили через вентиляционную шахту. Но тогда кто, и с какой целью напал на часового? Похитители? Но зачем, оружие часового осталось брошенным. Значит, нападение было совершено не с целью его захвата. Разве разумное существо, в положении в котором здесь на Объекте находимся все мы, бросило бы оружие как ненужную вещь?
  - Ты считаешь, что оно неразумное, раз отнеслось к важной вещи без интереса? Но ведь ты видела его! Скажи Тина, на чьи были похоже те глаза, которые ты видела? Это были глаза человека?
  - Ты думаешь, что это был Спайк.... О нет! Только не это, - простонала Тина. Она представила обезумевшего Спайка, живущего в воздушных коммуникациях и питающегося человечиной!
  - Я не успела рассмотреть, - продолжила она, - я сильно испугалась.
  Пол решил больше не напоминать ей о том, что ей пришлось перенести, но Тина сама продолжила эту тему:
  - Это не мог быть Спайк. Он же парализован!
  - А эта вживлённая ему штуковина? Кто и зачем её ему всадил? Может в ней и есть вся разгадка! Если это сделали галлахи, то, возможно, благодаря их эксперименту, Спайк перестал быть обычным человеком. Прости меня, тебе нелегко это слышать, но в это легче поверить, чем в какое - то мифически - фантастическое чудовище. Ведь это не миф, не сказка, это реальность!
   Тина напротив, хотела бы поверить в миф и его чудовища, чем в ту реальность, которая ожидает её в скором будущем. Ведь если Спайк действительно вышел из паралича и, обезумев, озверел, то и её ожидает подобная участь. Невольно она нащупала окаменелость на своём пальце и содрогнулась. Она подхватила вирус Спайка за несколько дней, станет такой же, как и он. Зверем!
  - Я не знаю, - растерянно произнесла Тина, - но это были глаза не Спайка.
  - Хорошо, - вздохнул Пол и обнял Тину, - думаю, нам стоит остановиться. Рано или поздно вся правда всплывёт на поверхность, поверь мне, так бывает всегда и во всех случаях. Пойдём, нам пора.
   Тина с ним была полностью согласна. Быстренько привела себя в порядок и вышла из каюты вслед за Полом. Думала она только об одном, о страшной болезни, и тут, её словно молнией ударило. Пол! Ведь она могла передать вирус Спайка Полу! Всю дорогу до госпиталя она терзалась этой мыслью. Всему Объекту грозит опасность! И это по её вине! Это она не послушала Алию и сняла перчатку. Ворвавшись в лабораторию, Тина бросилась к компьютеру. Она намеривалась сопоставить все имеющиеся данные по болезни Дейна с вирусом Спайка. Симптомы, нарушения и, наконец, последствия.
  
   * * *
  
  Сайенс, наверное, предпринял меры по собственной безопасности первым. Как только он узнал о нападении на часового, и о том, что в системе воздушных коммуникаций, что-то обитает он сообразил, что вентиляционные шахты пронизывают Объект вдоль и в поперёк! Так же они соединены с каждым помещением, следовательно, пожиратель человеческой плоти запросто может проникнуть и в его скромную обитель! Но он не стал паниковать. Вместо этого, Сайенс собрал и спаял элементарный сигнализационный блок. Сняв решётку выходящей в комнату шахты, установил там сигнализацию. Для этого ему пришлось собрать в кулак всё своё мужество, поскольку Сайенсу пришлось проползти по этой самой шахте добрых пять метров. Он страшно боялся, не забывая ни на секунду о пожирателе, но осознавал, что это необходимо. Необходимо для того что бы, вздумавшая проникнуть к нему Тварь, не напала на него неожиданно. Поэтому, Сайенс установил блок не у решётки, а в самой шахте, на расстоянии пяти метров от входа, надеясь, что пока Тварь проползёт это расстояние, его самого уже в помещении не будет. Сайенс понимал, что времени этого будет мало, и сигнализацию следовало установить дальше, но на это, у простодушного антрополога просто не хватило храбрости.
   Зато, с каким облегчением он вздохнул, когда всё было сделано! Почувствовав себя чуть ли не суперменом, Сайенс поблагодарил себя за проявленное мужество и спокойно уселся за свой новенький компьютер, считая, что находится в полной безопасности.
   Тина сдержала своё слово. Сайенс не знал как она нашла на это время в этом круговороте событий, но она поговорила с Кеджем, и тот прислал ему то, без чего Сайенс не представлял своего существования. Вся информация погибла вместе со старым компьютером. Информация о раскопках и прочее. Но Сайенс, на случай подобных неприятностей, всегда имел копии всех рабочих материалов и паролей. Вставив диск в дисковод, он с удовольствием принялся за работу. Он был просто счастлив, что ему всё-таки вернули все его работы и предоставили возможность продолжать заниматься своим делом. Но теперь, Сайенс дал сам себе слово, что больше никогда в жизни не подключится Государственной Секретной Системе. С него хватит! Иметь дело с КГБ, это всё равно что играть со Смертью, а Она обязательно придёт от них, с небольшой отсрочкой. Он был немало наслышан об этой Конторе. Люди там сидели важные и они не скупились на смертные приговоры для нежелательных свидетелей. А он чуть было не стал таковым.
   Сайенс преспокойно работал за компьютером, когда сзади послышался странный звук. Затем, это повторилось. Ему не хватило храбрости не только на то, что бы бежать без оглядки, он не имел сил даже на то, что бы обернуться и посмотреть Смерти в глаза. Сайенс опустил руки и глядя в экран монитора, ожидал своей трагической кончины. В отражении монитора он видел как на задней стене шевелится решётка шахты и вот, она с грохотом упала на пол. Сайенса передёрнуло и перекосило от неописуемого ужаса, он не хотел умирать. Последняя его мысль была о сигнализации, почему же она не сработала? В отражении он видел как чудовище высунуло свою голову, затем повернулось к нему и сказало:
  - Ну, Сайенс, ты и выдумщик!
  На пол упал сигнализационный блок.
  - Думал провести меня? - рассмеялся Спайк, спускаясь на пол.
  Сайенса перестало колотить, и он, наконец, осмелился обернуться. Делал он это очень медленно и осторожно, словно с его переломанной шеи только что сняли гипс.
  - Да очнись ты! Это же я, Спайк! Но только без паники и фокусов, - тут же предупредил он.
  - Спайк? - Сайенс закончил долговечный поворот головы и посмотрел на экроторианца. После этого, его нервная система не выдержала перегрузки и он, без чувств обмяк в кресле, словно тряпичная кукла.
  
   * * *
  
   Пол разыскал Курта и рассказал ему о том, что видела Тина сегодняшним "утром". Воккур младший внимательно выслушал Пола и задумался. Это было серьёзно. Сперва, нападение на часового, затем, появление этого странного существа в каюте Тины!
  - Она думает, что это какое-то животное, - продолжил Пол, - но, по-моему, это полнейший абсурд. Мы оба отлично знаем, что на Объекте даже мух нет, не то, что монстров.
  Курт внимательно посмотрел на собеседника, давая ему, возможность продолжить и Пол заговорил снова:
  - Думаю, это не случайность, что он оказался именно в её каюте.
  Курт не стал спрашивать, что там делал Пол, и как там оказался, он и так всё понимал, так же как и ход его мысли.
  - Ты считаешь, что это Спайк?
  - Если учесть то, что о нём мне рассказала Тина, о механизме в его груди, о параличе и о его таинственном исчезновении, то да. Ты уж прости её Курт. Но она не могла не поделиться со мной. О случившимся с её бывшим, как бы это сказать, парнем. Считаю, что это всё-таки был Спайк.
  - Я тоже, - согласно кивнул Курт, - но Тине в этом ей не признался. Но и в этом случае остаётся много необъяснимых пробелов.
  - Паралич? - угадал Пол, - согласись, параличи, порой бывает что и проходят. А вот насчёт окаменения, ничего не могу сказать.
  - Спайк Экроторианец, Универсал, - произнёс Курт, - в нём намного больше загадок, чем мы думаем. Паралич мог быть обычной имитацией.
  - Ради того, что бы оттянуть свой приговор?
  - Вполне возможною. А окаменение тканей простой медитацией, йога! Я же говорю, он Универсал!
  - Но, как он освободился? - не понимал Пол.
  - Ему помогли. И сделали это так, что бы сбить нас с толку. Вопрос - кто? При других обстоятельствах, я мог бы заподозрить свою сестру.
  - Тину?
  - Да, женское сердце сплошная загадка, как и разум Универсала. Но я вижу, что она смирилась с тем, что Спайк оказался предателем и, пережила это.
   Он посмотрел Полу в глаза и тот, почувствовал себя в этой ситуации очень неудобно. Пол понял что имеет ввиду Курт, а именно, его отношения с Тиной, которые они не стали скрывать от окружающих. Им даже и в голову подобное не приходило. Смысл? Объект закрытая база с неизменным персоналом и коллективом, тут уж ничего не утаишь. Только самому себе хуже сделаешь.
  - На Объекте галлах? - вернулся к теме Пол
  - Или агент галлахов, такой же как и Спайк.
  - Но Ноам утверждает, что...
  - Вот она и может оказаться этим агентом. Она первая кандидатура в подозреваемые!
  - Послушай, Курт. А что это за тип поселился по соседству с каютой Тины?
  - Докучает? Распоряжусь, что бы его заперли либо переселили.
  - Кто он?
  - Вышел из Кабины Туннеля на крейсере Керка, - пояснил Курт, - по ошибке здесь оказался, решили пока подержать на Объекте, не отпускать же. Не обращай на него внимания, он безобиден.
  " Безобиден, - горько усмехнулся Пол, - знал бы ты Курт кто такие Исполнители, не говорил бы так " А вслух сказал:
  - Да ладно. Просто поинтересовался, смотрю личность незнакомая, да ещё с Тиной по соседству.
  - Забудь о нём, его будут держать под замком.
  Курт напрягся, он принимал сигнал индивидуальной связи. Спустя минуту он повернулся к Полу:
  - Нашли пропавшего часового! Живой, но в сильном шоке. Медики сообщают, что он, похоже, тронулся. С него сняли одежду и обувь.
  - Это работа Спайка! - Пол хлопнул ладонью по столу.
  - Без всяких сомнений! Пол, начинаем охоту на Универсала!
  - Каким образом?
  - Он ведь скрывается в воздушных коммуникациях. Так?
  - Да.
  - Он же не сидит на одном месте! Ему нужна вода, пища, где-нибудь он проявится и попадётся.
  - Засада возле каждого выхода? - усомнился Пол, - понадобится уйма людей!
  - Привлечём и бойцов Фавора, они всё равно остались без работы, временно.
  - Но ведь он может воспользоваться не только выходом. Вспомни, он пробил стену, прежде чем схватить часового.
  Курт нахмурился, да, это он действительно упустил.
  - Не пойму одного, - Пол потёр переносицу, - как ему это удалось?
  - Всё равно, - настаивал Курт, - рано или поздно он выйдет!
  - Послушай, Курт. Ответь на один вопрос, ты женат?
  Тот не поняв какое это имеет отношение к делу, отрицательно покачал головой:
  - Нет. Собирался однажды, ровно десять лет назад. Она погибла. А что?
  - Да так, хотелось совета женатого друга.
  - А! Понятно. Не по адресу ты попал.
  Их разговор прервал очередной сеанс мыслетрансляции. На этот раз Курт общался гораздо дольше обычного. Пол терпеливо ждал пока тот закончит не переставая думать о Спайке. Ему не давала покоя мысль о вживлённом в его грудь неизвестном аппарате. Кто и зачем это сделал? Связано ли это со всем здесь происходящим?
  - Пошли! - Курт встал и направился к выходу.
  - Куда?
  - Кедж собирается запустить в Сверх Туннель робота-разведчика. Идём, посмотрим. Этот момент войдёт в историю всего прогресса Человечества!
   Со стороны, робот казался не совсем обычным, то ли это был оптимальный вариант, то ли плод воображения его конструктора, Кита. Неправильный цилиндр с одной рукой-рычагом крепился на платформе перемещающейся на восьми независимых друг от друга с сетчатым покрытием колёсах. На самом цилиндре размещалось что-то нечто головы утыканной антеннами и всевозможными датчиками. Управлять им было очень просто. Когда в помещение вошли Пол и Курт, Кит как раз демонстрировал дистанционный пульт управления.
  - Пульт понадобится только для того, - продолжал физик, - что бы ввести нашего робота в Ворота. Когда он окажется по Ту Сторону, включится программа самоадаптации. Я же не могу управлять роботом, находящимся в иной галактике пультом отсюда!
  - Как долго он пробудет на Той Стороне? - поинтересовалась Лилона.
  - Я запрограммировал его на самовыбор, - с гордостью ответил Кит, он действительно был доволен своей работой.
  - В каком смысле, поясни? - спросил Кедж.
  - Наш робот должен будет замерить тамошний уровень радиации, давление, состав воздуха в модуле и прочие жизненноважные факторы. Самовыбор означает, что робот вернётся как только его бортовой компьютер примет решение о том, что вся необходимая информация и данные собраны. Не раньше. Это может занять от пяти до пятнадцати минут. В зависимости от условий той среды в которой он окажется. Я установил на нём видеокамеру прямой трансляции, но на таких гигантских расстояниях, она нам ничего не даст.
  - Тогда зачем она, поинтересовался Курт.
  - Прямой трансляции мы не получим, зато, по возвращению робота мы получим и видеозапись и всю информацию о среде на модуле.
  Манипулируя кнопками пульта управления, Кит подогнал робота к самим генераторам и остановил:
  - Всё, он почти готов.
  - Почти? - не понял его Кедж.
  - Да, почти. У каждого первооткрывателя, даже в самые древние времена было имя, для истории.
  Кедж усмехнулся. Хотя, Кит был прав, нельзя отправлять кого-то в Неизвестность, не зная его имени. Воккур задумался, ведь это действительно история. Его далёкие предки сражались за свои семьи, за свою землю, тысячи лет назад, а память и имена многих из них остались и по сей день.
  - Мы назовём его "Сверх Робот"! - предложил Кедж.
  - Вот теперь, он готов, - радостно произнёс Кит.
  Воккур окинул взглядом всех собравшихся, но не нашёл Тину.
  - А где Тина? - спросил он.
  - На дежурстве в госпитальной лаборатории, - ответил Пол, - проводит опыты и сопоставляет данные Дейна с результатами Спайка.
  - Понятно, жаль, что она этого не увидит
  - Ну, что Кедж? - подошёл к Воккуру Кит, - начнём?
  - Давай! - махнул тот рукой, и обратился ко всем присутствующим, - прошу всех занять места в Контрольной Кабине. Собравшиеся послушно поднялись вслед за ним наверх и Пол заметил, что сверху обзор гораздо лучший. Лилона ни на минуту не отходила от Кеджа, она была очень рада за него. Наконец-то наступила минута шага в Иной Мир!
   Послышалось монотонное гудение, это Кит активировал атомный реактор. В кабине нависла полная тишина, в ожидании все затаили дыхание. Скоро наступит исторический момент!
   Кедж тоже, затаив дыхание, нажал на рычаг и, между генераторами засверкали молнии. Длилось это, как и в прошлый раз не долго. Вскоре вспышки исчезли и перед взорами присутствующих возникла колышущуюся, словно покрывало на ветру серебреная стена.
  - Давай Кит! - дал он команду.
  Физик взял в руки дистанционный пульт управления и, робот, на своих колёсах покатил к Живому Зеркалу. Перед преградой он остановился, и протянув свою единственную руку погрузил её в ртутное полотно. От того места, где он коснулся, по всей площади Ворот расплылись круги, точно такие же, как при броске камешка вводу.
  - Кит! Хватит демонстраций! - сделал замечание Кедж, - давай, отправляй его!
  - Один момент, - он нажал кнопку и робот тронулся, постепенно погружаясь в живое зеркало. Спустя пять секунд, он скрылся из виду и, жидкое серебро сомкнулось за ним.
  Кит тут же бросился к пульту управления терминалом и набрав требуемую комбинацию, он получил результат .
  - Его нет! - радостно сообщил он, - радиомаяк робота исчез! Его больше нет в нашей галактике!
  - Он уже Там, - с нетерпением спросила Лилона.
  - Возможно, ответил Кит, - кто знает...
  Вдруг, на панели видео засветился один из экранов.
  - Что это? - спросил Кедж.
  - Да что б мне провалиться! - воскликнул Кит, - это же прямой видеоэфир!
  - Но ведь ты говорил.... - начал было, курт.
  - Какой же я идиот! - Кит схватился за голову, не отрывая взгляда от экрана.
  - Что случилось, Кит? - встревожилась Лилона.
  - Я полный кретин!, - продолжал самокритику Кит, - через пространство, на таких расстояниях прямой сигнал просто невозможен, но мы получаем его не через космос, а через Туннель! Это мгновенный прямой видеосигнал! Вы видите модуль в прямом эфире сквозь сотни световых лет!
  Кедж, Курт, Пол и остальные бросились к экрану. Изображение было не очень чётким, с помехами, но все же, помещение, в котором оказался робот, было видно отчётливо.
  - Значит, я могу управлять роботом через Туннель! - Кит схватил пульт дистанционного управления и повернул один из рычажков. Изображение на экране сменилось, помещение, в котором находился робот, завертелось. Это был один из отсеков модуля. Кедж сразу же узнал его. Десять лет назад, он самолично устанавливал здесь аппаратуру.
  - Робот собрал информацию, - доложил Кит.
  - Что это? - возмутился Кедж, когда изображение исказилось и, помехи сильно участились.
  - Для подобных расстояний, это ещё идеальная трансляция, - усмехнулся физик, - пора его возвращать, мы тратим драгоценную энергию.
  - Ты прав, Кит, - согласился Кедж, - возвращай его.
  - А где же люди? - вдруг задала вопрос Лилона, на который ей никто не ответил. В ответ была лишь тишина и молчание. Сверх Туннель работал, но что произошло с членами экспедиции было неизвестно.
   Кит развернул робота и на экране появилось изображение Сверх Туннеля с Той Стороны, такая же серебряная, живая стена.
  - Возвращай его! - приказал Кедж.
  Робот двинулся навстречу стене. Затем, последовала вспышка. А ещё через секунду, робот уже находился в Ангаре Второго Объекта.
  - Вышло! - закричал Кит, - вышло! Он вернулся!
  Только теперь всем стало ясно, что Кит не полностью верил в положительный результат эксперимента. Хотя, всё время вёл себя абсолютно уверенно.
  - Кедж! - Лилона бросилась ему на шею и при всех расцеловала, - поздравляю! Ты гений! У тебя всё получилось!
  - Прими и мои поздравления, - Курт протянул брату руку, но Лилона, весящая на шее майора, помешала Кеджу пожать её.
  - У тебя получилось! - снова, чуть ли не плача от радости повторила она, - я люблю тебя!
  - Это стоит отметить, - заметил Пол.
  - Что именно? - рассмеялся Курт, - эксперимент или признание Лилоны?
  - И то, и другое!
  - Мы согласны, - за двоих ответила Лилона.
  Но Кедж возразил, пояснив это тем, что работа ещё не закончена, и праздновать рано. После возвращения робота, его словно подменили, он снова замкнулся в себе, оставшись наедине со своими мыслями не обращая внимания на окружающих.
  - Извините, - обратился он ко всем, - но нам с Китом надо работать.
  Курт, Пол и несколько сотрудников были вынуждены покинуть Ангар и отправиться по своим служебным делам. Курт обнял Лилону, у которой был удрученный вид:
  - Ты же его знаешь. Он не может без работы.
  - Знаю, - вздохнула девушка.
  
   Кит извлёк из бортового компьютера робота блок памяти, в котором хранились данные об окружающей среде в которой он побывал и приступил к распечатке информации. Кедж наблюдал за его работой. Когда компьютер закончил обработку данных и выдал результат, Кит, не скрывая своего удовлетворения, сообщил:
  - Кедж, всё в норме! По Ту Сторону Сверх Туннеля обычные условия, к которым привык человеческий организм. Начиная от уровня радиации и заканчивая температурой воздуха. За десять лет, там ничего не изменилось. Всё в порядке. Думаю, что наконец-то мы можем совершить первое перемещение.
  - Это уже радует, - Кедж хлопнул Кита по плечу, - но у меня есть некоторые сомнения.
  - Какие? Всё в порядке! Сверх Туннель функционирует!
  - Но ведь Лилона была права, Где люди?
  Кит нахмурился. Он вспомнил о предостережении, о том, что возможно, модуль захвачен галлахами.
  - Ты думаешь, что там Серые? - спросил Кит.
  - Льярх мог и блефовать, - ответил Кедж, - но и этой вероятности не стоит выпускать из виду. Давай, лучше внимательней просмотрим видеозапись.
   Кит вернулся к роботу и отстегнул от цилиндра микровидеокамеру.
  - Давай посмотрим, - он извлёк из неё диск.
  - Включай.
  Кит установил диск и включил воспроизведение.
  С мелкими помехами, на экране появилось изображение. Это было одно из помещений модуля.
  - Узнаёшь? - спросил Кедж.
  - Ещё бы! Я около года здесь собирал экран поляризаций полевых сказителей. Всё правильно, это вторая палуба модуля. Ведь там мы установили Ворота.
  - Теперь, смотри внимательно, - произнёс Кедж, не отрываясь от экрана, - как только увидишь что-нибудь подозрительное, жми на "паузу".
  - Понял, - и Кит тоже впился взглядом в экран.
   Но ничего необычного они не видели, только лишь пустующий отсек. Здесь не было ни души. Но аппаратура энергоснабжения Сверх Туннеля была включена.
  - Кто-то же включил всё это! - произнёс Кедж, - почему же их нет? Куда все подевались?
  - Система была настроена на режим ожидания, - напомнил Кит, - при первом же контакте импульсов Объекта и модуля, аппаратура и реактор включились автоматически.
   Кедж отбросил эту версию. По его расчётам, модуль и члены его экипажа достигли назначенной точки тридцать стандартных суток назад, точнее, тридцатого Дня Весны. Установить и подключить генераторы можно было за полдня. Почему же они не дали сигнал? Что им помешало? Похоже, что всё было в порядке: модуль цел, микроклимат без изменений и нарушений, генераторы функционируют. Но где же люди?
   Изображение на экране вдруг дрогнуло.
  - В этот момент я начинаю разворачивать робота, - пояснил Кит. Изображение на экране начало меняться, помещение медленно поплыло в сторону.
  - Но экран чист! Здесь была уйма помех! - Кит задумался.
  - Это же запись, а не трансляция, - усмехнулся Кедж, - почему здесь должны быть помехи?
  Кит хлопнул себя по лбу:
  - Я начинаю стареть. Пора на пенсию. Отпустишь? - пошутил Кит.
  - Стоп! - воскликнул Кедж, ему показалось, что он что-то увидел, - верни назад на несколько секунд.
  Кит вернул и нажал на воспроизведение. Они внимательно следили за изображением, оно медленно уходило в сторону, это разворачивался робот.
  - Стоп! - снова скомандовал Воккур, - что это?
  - Я ничего не вижу, - удивлённо произнёс Кит.
  Кедж пальцем указал в верхний угол монитора. Это была рука! Человеческая рука! Рука, держащаяся за поручень винтовой лестницы.
  - Давай назад и замедленное воспроизведение, - взволнованно произнёс Кедж.
  Кит нажал на клавишу, и изображение медленно двинулось дальше.
  - Это человек, - шептал Кит, - не галлах.
  По мере вращения робота и камеры изображение медленно двигалось всё дальше. И вот, рука была уже видна по плечё. Она была на заднем плане и в тени, но Кедж даже при этом заметил, что она слишком маленькая. Камера вращалась дальше и, наконец, Кедж с Китом увидели едва заметное лицо человека, скрытое тенью. Его трудно было разглядеть, и Кедж увеличил изображение, остановившись на "паузе". От удивления оба потеряли дар речи. Это был ребёнок! Девочка, лет десяти! Её большие удивлённые глаза смотрели из экрана прямо на них! В тот самый момент она смотрела на выехавшего из Туннеля робота.
  
   * * *
   Тина несколько часов просидела за компьютером, пытаясь сопоставить и сравнить два вида вирусов. Дейна и Спайка. Но ничего общего у них не было, кроме того факта, что в обоих случаях, человеческий организм приобретал свойства, совершенно противоположные свойствам и состоянию живой клетки. Необъяснимое явление! В истории Человечества и медицинской практике подобного ещё не происходило.
   Ничего не обнаружив, Тина сосредоточила все свои знания и силы на изучение вируса Спайка. Ноам уже давно ушла, передав дежурство Тине, и теперь, она не опасалась, что кто-нибудь услышит какие чеканные звуки издаёт её палец при работе с компьютером. Кончик пальца полностью окаменел уже до половины ногтя. Тина старалась не обращать на это внимания и сосредоточиться на работе. Удавалось ей это с большим трудом. Мысли о неминуемом страшном будущем не хотели покидать её. Закрыв ладонями лицо, девушка снова расплакалась. Ей потребовалось несколько минут, что бы взять себя в руки и продолжить работу.
   Сравнив под микроскопом свою кровь с кровью взятую у Спайка, она окончательно убедилась в том, что заражена этим страшным вирусом. Красные тельца её крови отчаянно сопротивлялись каким-то неимоверно быстро делящимся серым. И Тина почти физически ощущала, как погибает. Её клетки погибали одна за другой. И это будет продолжаться, пока она полностью не превратится в живую статую. Она осознала, что смертельно больна и что нет препарата, который мог бы спасти ей от мучительной смерти. Только лишь сама предвременная Смерть? Самоубийство? Избавление от мук? Но ведь Спайк оставался живым, даже будучи полностью парализованным и окаменевшим! Это подтверждали биотоки его мозга, говорившие о том, что он всё ещё был в полном сознании. От этой мысли у Тины побежали мурашки по коже. И её ожидает то же самое! Но ведь это ещё мучительнее, чем просто Смерть! Оставаться в сознании в уже мёртвом, окаменевшем теле!
   Тина с трудом уняла дрожь в руках и открыла тяжёлую дверь хранилища, в котором хранились образцы крови и живой ткани каждого, кто находился на Втором Объекте. Отыскав колбочку с кристаллами крови Пола, она вернулась к микроскопу. Кровь не была замороженной, это убило бы её живые микрочастицы, и в этом случае не было бы содержать её в хранилище. Здесь хранились образцы крови и живой ткани каждого из персонала базы. Всё это, сохранялось в состоянии близкому к анабиозу, при сложной системе сохранения жизненных функций клеток.
   Взяв один кристаллик, Тина поместила его под микроскоп и тот, оказавшись на открытом воздухе, тут же превратился в каплю. Кровь Пола была чиста как у младенца, и Тина приступила к очередному, своему эксперименту. Она хотела узнать, как и с чего начинается заражение, надеясь на то, что это ей поможет в поисках антибиотика. Она добавила часть своей крови, уже зараженной, и прильнула к окулярам микроскопа. Решив, что допустила ошибку из-за своей взволновости, Тина повторила опыт, но результат оказался прежним. Красные тельца крови Пола моментально уничтожили серых, из её крови!
  Девушка задумалась. Значит, она не может заразить Пола этим вирусом! Это её обрадовало, но ведь должно быть какое-то объяснение!
  - Возможно, - вслух заговорила она, - вирус передаётся от основного, главного носителя? И на определённой стадии?
  Теперь, она добавила в кровь Пола уже зараженную кровь Спайка, мысленно припоминая, сколько времени, человек имел с ним физический контакт во время задержания.
  Но и в этот раз результат оказался прежним. Кровь Пола, её тельца, уничтожили инфекцию, принесённую с тельцами крови Спайка.
   Тина откинулась на спинку кресла. Неужели у Пола так сильно развит иммунитет? И вдруг, её осенило. Если тельца крови Пола запросто уничтожают вирус, то возможно, что его кровь можно использовать для очищения собственной! Теперь она взяла в одинаковых пропорциях, свою кровь и кровь Пола. Результат её разочаровал. Тельца крови Пола не смогли уничтожить вирус, но и прогрессировать ему тоже не давали. Они держали прочную оборону всего организма. Тина увеличила дозу зараженной крови, опасаясь, что в большей дозировке, вирус победит. Это означало бы, что Пол всё-таки заражён ею. Но и в этом случае иммунитет её любимого оказался сильнее вируса. Теперь, она была спокойна за Пола, его организм оказался неприступным для этой заразы. Ни её кровь, ни кровь Спайка не могут причинить ему вреда, тем более просто физический контакт.
   Вдруг, взгляд Тины случайно пал на бирки, наклеенные на колбах с образцами крови. Она присмотрелась внимательней. У Пола была группа (А-3), а у неё со Спайком (В-1), но с противоположными резус-факторами. Довольно редкая группа. И новая идея созрела в сознании девушки. Тина предположила, что вирус парализует не всех подряд, а только определённые группы. Пол как раз не принадлежал к такой, в отличии от неё.
   Тина провела более двадцати экспериментов с образцами крови первых попавшихся и с зараженной кровью, своей и Спайка. Из пяти существующих групп, она выявили только две, неспособные противостоять этому вирусу. Это были группы одной категории, независимо от резус-фактора - (В- 1) и (В-2). С такой же группой, как и у неё, на Объекте было ещё два человека, Кедж и Курт! А с группой (В-2), пятеро. Обе группы, к счастью оказались редкими. Таким образом, Тина, вычислила, что на Объекте, угроза заражения должна беспокоить только восьмерых, включая и её саму.
   Она задумалась, напрягая свою память. Тина пыталась вспомнить, была ли она в физическом контакте с Кеджем и Куртом, после того, как посетила карантинный изолятор и, не смогла припомнить. Остальные пятеро ей не были знакомы, но Тина знала их данные.
   Она обернулась на открывшуюся дверь. Это был Пол, и он сообщил ей прямо с порога:
  - Тина, ты очень многое пропустила! Кедж запустил на модуль робота, и мы видели прямой видеоэфир с иной галактики! Эксперимент прошёл удачно! Он подошёл, и поцеловав девушку в щёчку, окинул взглядом её рабочий стол, уставленный колбами с образцами крови.
  - Чем это ты тут занимаешься? - он снова поцеловал Тину, - кстати, сегодня перебирайся ко мне. Я не хочу, что бы эта вентиляционная шахта напоминала тебе о случившемся. К тому же, мне не нравится твой новый сосед, хотя, с сегодняшнего дня его будут держать под замком.
  Пол посмотрел на девушку, и только теперь заметил какая она бледная.
  - Тина, что случилось?
  - Помнишь, утром, ты спросил, что у меня с пальцем? Так вот, у меня вирус Спайка! Это начало окаменения! Пол, я умираю! Заживо! - она разрыдалась и бросилась в объятия любимого, - я умираю! Пол! Я умираю!
   Ошарашенный услышанным, Пол обнял девушку и молча, смотрел сквозь стену. Он был шокирован. Вирус Спайка! Не может быть! Тина долгое время не могла успокоится, Пол продолжал обнимать и целовать её не зная, что сказать в утешение, у него просто не было слов. Он представил себе окаменевшую Тину и в страхе прогнал эту мысль. Пол просто не мог, не хотел этому верить, но увидев на столе колбочки с образцами крови, понял, что Тина говорит серьёзно. Он увидел свою карточку, карточки Спайка, Курта, Кеджа и ещё нескольких человек. Он осторожно взял её лицо в свои ладони и посмотрел ей в глаза и только теперь заметил, какая она бледная:
  - Когда это произошло?
  - В тот день, когда от нас ушли Алия с Джамизом, - ответила Тина, - я заходила в изолятор Спайка, проститься. Но я узнала.... Узнала, что вирус опасен не для всех.
   Успокоившись, она взяла себя в руки и в деталях рассказала Полу о проведённых ею опытах. В доказательство, она продемонстрировала их. Но легче от этого Полу не стало, даже от того, что этот вирус для него не опасен. Он думал только о Тине. Он не хотел верить, что Судьба так жестоко обошлась с ними, именно тогда, когда они обрели друг друга.
  - Что же нам делать, Пол? - Тина уже не плакала. Слёзы иссякли до последней капли. Она сидела рядом с Полом, положив голову ему на плечё.
  - Иного выбора нет, - мрачно произнёс он, - надо искать антибиотик, противоядие, пока ещё не поздно. Искать. Надо сообщить Кеджу, ещё семь человек могут быть инфицированы.
  - Надеюсь, я не успела передать вирус Кеджу и Курту. Меня необходимо изолировать!
  - Ты что такое говоришь?
  - Пол, посмотри правде в глаза. Со мной уже всё ясно, но я не хочу что бы подомной смерть умерли другие!
  - Но ведь Спайк был жив, даже будучи парализованным!
  - Ты думаешь, что это лучше смерти? - она посмотрела Полу в глаза. В её взгляде был страх и отчаянье.
  - Я о другом. У нас будет время на поиски и создание лекарств, - поправился он.
  - Нет, ничего не выйдет, - обречённо произнесла девушка, - я уверена, Спайк выжил благодаря аппарату в его груди. Я же, умру, когда окаменение достигнет жизненноважных органов.
  Пол представил эту мучительную смерть, когда паралич достигнет их. Все органы перестанут выполнять свои функции один за другим. Он прогнал эту страшную мысли, Пол больше не мог думать об этом, ведь если Тина права, то смерть её будет действительно страшным мучением.
  - Вот что Пол, - заговорила она снова, - ты ступай к Кеджу и всё расскажи ему. Я останусь здесь, доведу работу до конца и введу результаты в базу данных. Попытаюсь переслать их в Институт, в отдел бактериальных исследований так, что бы источник информации остался в тайне. Может там что-нибудь придумают? Ведь там есть хорошие специалисты.
  - Нет! Сделаем иначе, - возразил Пол, - у нас же есть Кабина Туннеля! Доставим в Институт не данные, а тебя!
  - Это исключено! - запротестовала Тина, - там с моей группой крови сотни людей, а здесь только семеро! Я лучше застрелюсь, чем подвергну опасности работников Института. Пойми, начнётся эпидемия и, прежде чем найдётся лекарство, вирус охватит всю Республику! Не хочу, что бы в истории я сохранилась как "чумная Тина".
  - Но...
  - Послушай меня Пол. Ты возьмёшь образцы крови и доставишь в Институт. Я же останусь здесь!
  Пол замешкался, его поражала настойчивость Тины, и чёткость хода её мысли, и, это при том, что она только что узнала о смертельном вирусе, убивающем её. Пол понимал, что она абсолютно права, это был оптимальный вариант в сложившейся ситуации. Республиканские законы строго запрещают ввоз больных неизвестными болезнями, а образцы крови изучат в спецлаборатории. Так произошло с "чумным Дейном", Ему было оказано в посадке и его корабль до сих пор болтается в открытом космосе, но скорее всего, был уничтожен. Пол понял, что его план не просто нереален, он был противозаконен. Поцеловав девушку, Пол вышел. Время шло и не в их пользу. Поднявшись лифтом на верхний уровень, он направился к воздушному шлюзу, нащупывая в кармане пробирки с вирусом. Пневмошлюз поднял его ещё выше и Пол оказался на крейсере Керка. Он не стал долго объясняться с ним, сказал лишь, что у него задание повышенной важности. Керк с подозрительностью посмотрел на него
  - Мне необходим обратный адрес-код Кабины, - потребовал Пол.
  - А мне разрешение Кеджа Воккура!
  - Пойми, у меня нет времени.
  - Послушай Пол, - Керк подошёл к нему вплотную, - ты отличный пилот, и ты однажды спас мне жизнь, тогда, когда галлахи насели на меня и я не мог от них оторваться. Но скажи мне, кто ты на самом деле?
  - Не понял? - Пол посмотрел на Керка.
  - В тот день, когда допрашивали Спайка в первый раз, с кем ты связывался по компьютеру? Я проследил за тобой, ты стёр запись.
   Внешне оставаясь совершенно спокойным, Пол лихорадочно искал, ответ.
  - Это был личный разговор, - нашёлся он.
  - Ладно, - Керк по дружески хлопнул его по плечу , - но перед Кабиной Туннеля, ты должен сдать оружие.
   Пол удивился, но возражать не стал. Расстегнув кобуру, он извлёк из неё свой пистолет и протянул его Керку. Когда оружие перешло в руки капитана, тот злорадно усмехнулся, и Пола охватило нехорошее предчувствие.
  - Так какой же обратный адрес-код Кабины, - спросил он.
  - Пол, ты арестован! - улыбнулся Керк, - по подозрению в шпионаже.
  - Ты с ума сошёл! Мне необходимо попасть в Институт! Это связано с вирусом Спайка и Дейна!
  Пол сделал шаг вперёд, но наткнулся на ствол собственного пистолета. Керк целился ему прямо в лоб.
  - Ещё шаг и я пристрелю тебя при попытке нападения. Охрана! Взять его!
   Появились солдаты и скрутили Пола.
  - Ты ничего не знаешь! - выкрикнул сопротивляющийся Пол, - от этого зависят жизни людей!
  Тут он заметил мелькнувшую тень. Это был человек в маске с оптической винтовкой в руках.
  - Керк! - крикнул Пол, - осторожнее! Сзади!
  Но было уже поздно, прозвучало несколько глухих хлопков, стреляли из винтовки с глушителем. Керк и солдаты попадали замертво. Освободившись, Пол упал и пополз к телу Керка. Тот был мёртв, пуля угодила ему прямо в затылок, разворотив полголовы. Зажав в руке пистолет, Пол кувырком метнулся в сторону и, укрывшись за углом, принял боевую позицию. Но незнакомца в маску уже нигде не было видно, он сгинул! Растворился в воздухе! Пол обыскал всё помещение, но нашёл только лишь одни отстрелянные гильзы.
  - Проклятье! - выругался он. Затем, бросился к компьютеру. Искать пришлось не долго, вскоре Пол уже знал обратный адрес-код Кабины на крейсере только что погибшего Керка. Перед Кабиной он остановился и посмотрел на трупы. Ему необходимо надо было избавиться от них. Он быстро нашёл способ. Набрав на панели первый попавшийся код, Пол, одного за другим выбросил их в живое зеркало Кабины. Он представил удивление людей на то конце Туннеля, когда те увидят вылетевшие из Кабины четыре трупа. Сам же он набрал адрес-код Института и вошёл в Кабину.
   Через час вернулся и сразу же направился в госпиталь, надеясь, на то, что за это время никто не кинулся Керка и его самого. В противном случае, ему ничего не удастся доказать. А главное, что бы Тина никому не проболталась, куда он направился. Тогда исчезновение Керка точно будет повешено на Пола. Ещё одна мысль не давала ему покоя, кто был этот человек в маске? Почему перестреляв всех, оставил в живых именно его? Ответов не было. Лишь одни предположения, но Пол не стал торопиться с преждевременными выводами. Он спешил к Тине, что бы хотя бы немного успокоить её. Хотя бы тем, что специалисты Института взялись за изучение вируса.
  
   * * *
   Человек полз по шахте воздушных коммуникаций. Он проделал длинный путь туда и обратно, и теперь, последние метры он преодолевал с трудом. Шахта была узкой и не достаточно высокой, поэтому продвигаться приходилось на четвереньках. Поэтому легче и удобнее было продвигаться ползком, по-пластунски. Винтовка с оптическим прицелом волочилась на ремне лишним грузом. Но он не мог бросить её, оружие ему ещё понадобится и, возможно не один раз. Отличная физическая подготовка и стремление к выполнению намеченной цели, позволили ему сделать практически невозможное: расстояние от лаборатории госпиталя до крейсера Керка он преодолел за минимальный отрезок времени. И успел, потратив на это уйму своего физического, энергетического запаса. Но вот, наконец, он достиг конечной точки своего долгого и нелёгкого пути. Он толкнул решётку, которая упала на пол каюты, и он спустился в неё сам. С большим облегчением Макк Ридан вздохнул и выпрямился во весь рост. Это был крепкий полный сил мужчина. Макк снял маску и спрятал винтовку под кроватью, теперь, он снова стал "слюнтяем", как недавно обозвал его ныне убиенный капитан Керк. За это он и умер.
  
   * * *
  
   Сайенс, придя в сознание, долго рассматривал Спайка. Нельзя было сказать, что он его боялся, но нервничал Сайенс определённо. Спайк сильно изменился с тех пор, как Сайенс видел его в последний раз. На нём была в нескольких местах порванная по швам форма рядового. Спайк нуждался в другой одежде, на пару размеров больше. Сайенс почему-то заметил это в первую очередь.
  - Здравствуй, Сайенс, - Спайк протянул ему свою руку и, антрополог собравшийся было пожать её, почувствовав вместо тепла холодную сталь, отдёрнув свою, и с недоверием посмотрел на экроторианца.
  - Ну, и, как оно? Что ты почувствовал? Скажи, Сайенс, ведь я и сам этого ещё не знаю.
  Антрополог снова, сначала осторожно, затем уверенней пожал руку Спайка и озадаченно уставился на неё, изредка пощупывая.
  - Очень холодная, - ответил он. Это были его первые сказанные слова с момента появления в его каюте гостя, - холодная и твёрдая. Очень твёрдая, как железо.
  - Странно, - Спайк и сам с удивлением посмотрел на свою руку, - а для меня она, впрочем, как и всё остальное, каким было, таким и осталось. Теплым и мягким.
  - Спайк.
  - Что?
  - А я ведь знаю, что ты не предатель! Ты выполняешь задание Комитета!
  Спайк в недоумении посмотрел на Сайенса, он действительно был поражён его словами. Ведь об этом не должна была знать ни одна живая душа, а тут, на тебе!
  - Что за чушь? Какой Комитет? Но в одном ты всё-таки прав, я не предатель.
  - Я тебя по компьютеру случайно вычислил, - стоял на своём Сайенс, даже не представляя, во что ввязывается.
  - Компьютер, говоришь, - задумался Спайк, - в общем-то, я и пришёл именно к тебе, мне необходим твой компьютер. И что он там обо мне набрехал тебе?
  - Техника не брешет, как некоторые, - ответил Сайенс окончательно очухавшись, - я узнал, что ты связан с КГБ.
  Спайк опустил голову, горько ухмыльнувшись, затем посмотрел Сайенсу прямо в глаза:
  - Сайенс, Сайенс. И оно тебе надо было? Ведь теперь я буду вынужден устранить тебя, дружище.
  Тот видел, что Спайк не шутит, но так, же он видел, что этого делать он не хочет.
  - Я вынужден это сделать, - словно прочитав его мысли, добавил Спайк.
  - Нет! - неожиданно для самого себя резко возразил Сайенс, - ты не убьёшь меня! Я твой друг! Я нужен тебе, я и мой компьютер!
   Спайк нахмурился. Ему действительно нужен был компьютер, место, где можно было бы отсидеться, да и хороший хакер не помешал бы. Подумав, он заговорил:
  - Если ты будешь молчать, не задавать лишних вопросов и помогать мне, то, возможно, мы сработаемся.
  - Я буду молчать, и помогать, - ответил Сайенс, - а так же, у меня к тебе уйма вопросов. Ходил слух, что у тебя болезнь Дейна, и ты окаменел. Но теперь, же ты нормален, только холодный и твёрдый. Что это с тобой произошло?
  - Простудился, - сухо ответил Спайк, - мне нужен компьютер. Будь добр, уступи место и отойди в сторону.
  - Если честно, мне нет смысла уходить.
  - Это почему же?
  - Копия. Компьютер запрограммирован на копирование всех сообщений и переговоров.
  - И как же эту программу вырубить?
  - Не знаю, - солгал Сайенс, - компьютер новый. Так что я всё равно, при желании смогу узнать с кем и о чём ты вёл переговоры. Нет смысла, что бы я уходил.
  - А ты выбрось из головы это желание и лучше пойди, погуляй немного. Надеюсь, ты понимаешь, что никому не стоит говорить о том, что ты меня видел? Я не хочу человеческих жертв.
  - А эта форма на тебе? Это ведь того самого часового? Ты убил его?
  - Нет. Он будет жить.
  - Значит, теперь не стоит опасаться чудовища обитающего в шахтах, это немного успокаивает, - с этими словами Сайенс вышел из каюты и медленно, бесцельно побрёл по коридору, размышлял. Почему Спайк пришёл именно к нему Потому что ему необходим компьютер? Зачем? Связаться с КГБ! А если он действительно служит Льярху? Сайенс надеялся выяснить это после того, как Спайк закончит сеанс переговоров. Он не причинил мне никакого зла, - размышлял он, - значит, верит мне, раз позволил выйти. Разве агент галлахов пошёл бы на такой риск? Вряд ли, он сразу же хлопнул бы меня, ведь я могу поднять тревогу! А Спайк уверен, что я этого не сделаю.
  К тому же, Сайенс прекрасно помнил когда, запросив данные на Спайка, нарвался именно на Комитет! Ошибки быть не могло.
  Это естественно, - подумал Сайенс, - то, что Спайк не признался мне. Это было бы смешно:
  " Да, Сайенс, Я агент КГБ и без твоей помощи, я пропал ". Сайенс усмехнулся при этой мысли.
   Через полчаса, он вернулся в свою каюту. Спайка не было, а решётка вентиляционной шахты стояла на своём месте. Сайенс потерев ладони, произнёс:
  - Ну что ж, посмотрим, - он сел за компьютер, - да Спайк, не поверил ты мне на счёт копирования, и зря. А вот и копия.
  Сайенс извлёк диск из отдельной приставки и вставил его в компьютер.
  - Посмотрим, - повторил он и ввёл необходимую программу. Через минуту на экране побежала строка:
  " Вызываю Центр. Сокол ".
  " Сокол, Центр на связи. Где вы пропали?"
  " Я на Втором Объекте. Кедж Воккур тоже здесь".
  " Почему вы не с Льярхом?"
  " Люди Воккура взяли меня в плен".
  " Вас рассекретили?"
  " Нет, Для них я всё ещё предатель".
  " Где Льярх"?
  " Думаю здесь, в районе Рьюзы",
  " Вы должны вернуться к нему! Вторым Объектом у нас есть кому заняться"!
  " Я пережил серьёзные физические изменения. Льярх вживил мне биодвигатель и ещё что-то. Долгое время я был парализован, но теперь, чувствую себя странно".
  " В чём это проявляется"?
  " Реакция, сила, зрение, обоняние, все чувства обострились. Этого и добивался Льярх. Его эксперимент прошёл успешно. Он доверяет мне, считая, что всё моё сознание и воля принадлежат ему. Я точно знаю, что второго такого биодвигателя не существует, у них там что-то произошло, и целым остался только один, который сейчас во мне. И если я вернусь к Льярху, он, по прототипу создаст тысячи подобных. Его эксперимент удался, он создал идеального воина-убийцу. Но моё сознание свободно, ящер не имеет на меня никакого влияния, только этого он не знает. Если он создаст подобных мне тысячи, подчинит их волю и разум, то это будет непобедимая армия. Я не могу отдать в его руки это оружие".
  " Хорошо. Оставайтесь на Втором Объекте в качестве пленного. Наш человек заберёт вас".
  " Каким образом"?
  " На Объекте есть Кабина Туннеля, на одном из кораблей".
  " Когда"?
  " Скоро. На связь выходите регулярно. До связи".
  " До связи".
  Экран погас. Сайенс встал из-за стола и во весь голос выругался:
  - О чёрт! Какой же ты Спайк идиот! Доверить такую тайну, и кому? КГБ?
  Он вдруг прикусил язык и взял себя в руки, его могли услышать в коридоре. Сайенс представил себе физиономию того, кто мог бы подслушать его слова.
   Он расхаживал из угла в угол, что-то едва слышно бормоча и жестикулируя. Сайенс был настолько взволнован и занят размышлениями, что не замечал, как из-за решётки шахты, за ним наблюдали холодные, внимательные глаза. Теперь Сайенс был уверен на все сто процентов, что Спайк не предатель, ток же он понял, что Спайк не может, не имеет права признаться в том, кем он является на самом деле, даже под угрозой смерти. И ещё он узнал о биодвигателе, за которым охотится Льярх. Идеальный убийца, - мелькнуло в его голове, - это ж надо придумать такое!
  
   * * *
  
   Когда Пол вернулся в лабораторию, то застал там уйму народу. Здесь были оба Воккура, Лилона, Ноам и даже Фавор, не считая ещё десятка врачей и их ассистентов. Не видел он только Тины.
  - А вот и Пол! - произнёс кто-то.
  - Пол, - подошёл к нему взволнованный Курт, - может, ты объяснишь нам, в чём дело?
  - А что произошло?
  - Тина заперлась в изоляторе и забаррикадировалась там. Сам знаешь, какие там двери! Мы ничего не можем добиться от неё.
  - Пол, - как всегда спокойный заговорил Кедж, - будь добр, поясни нам, в чём дело?
  Теперь, он всё понял. Как только он ушёл, Тина, никому ничего не говоря, заперлась в изоляционной камере, что бы ни передать вирус Спайка своим близким. Пол оглянулся на присутствующих, возможно вид у него был растерянный, он не ожидал подобного поворота событий. Вздохнув, и собравшись духом, он объявил:
  - Друзья. Должен сообщить вам страшную весть. Тина заражена вирусом Спайка. Её пальцы рук уже начали окаменевать. Мы заметили это сегодня утром.
   Наступила гробовая тишина. Присутствующие смотрели на Пола в полном изумлении, он продолжил:
  - Навряд ли вам станет легче от того, если я скажу, что Тина выявила ещё семь человек, которым может угрожать то же самое.
   Он подошёл к компьютеру и включил его. Тина, как и обещала, ввела в него всю имеющуюся информацию о вирусе. И Пол в подробностях рассказал о проведённых Тиной опытах, время от времени указывая стеклянной трубкой на экран, где были высвечены их результаты.
  
   Спустя час, Кедж Воккур созвал руководителей всех сфер деятельности Объекта на экстренное совещание. Ситуация сложилась чрезвычайная, угроза вспышки эпидемии, не смотря на выводы Тины, всё ещё оставалась. И меры безопасности следовало принимать срочным образом.
   Кедж сидел во главе длинного, чёрного стола. Не считая кожаных кресел, это был единственный предмет мебели в просторном помещении. Курт и Лилона находились к нему ближе остальных, рядом с Куртом восседал гордый и независимый Фавор. Кедж молча покосился на одно из пустующих кресел. Это было место Керка. Но по каким-то необъяснимым причинам, он отсутствовал и в эфире, на связи его не было. Пол посмотрел на Ноам. Женщина была встревожена и нервничала, ожидание и тишина угнетали её. Не только Пол видел это. Однако тишина не была абсолютной, время от времени, то пара сотрудников, то Кит с Сайенсом нарушали её тихим перешептыванием.
   Кедж принимал импульс по индивидуальной системе связи. Покончив с этим, он вздохнул и встал из-за стола. Он молча мерил помещение шагами и, наконец, заговорил:
  - Керка ждать не будем. По всей вероятности, он мёртв, но это не имеет прямого отношения к вирусу. На его корабле обнаружены следы крови. Самого Керка и троих солдат на Объекте уже нет. Кровавая трагедия разыгралась возле Кабины Туннеля. Вероятно, их тела, или же они сами ушли именно этим путём.
   По спине Пола пробежал холодок, но он, не выдавая себя, смотрел на Кеджа с таким же изумлением, как и все остальные.
  - Когда и как это могло произойти? - первой нарушила всеобщее молчание Лилона, - мы под защитой Купола! Галлахи не могут проникнуть на Объект!
  Ей ответил Курт:
  - Не стоит забывать, что сюда можно попасть посредством тоннельной переброски, а так же и том, что где-то скрывается Спайк.
  - Если он жив, - вставил Сайенс.
  - Да, - согласился Курт, - но тела его никто не видел!
  Пол вспомнил человека в маске. Это не мог быть Спайк, он был в этом уверен. Сомнений не оставалось, это был Макк Ридан! Только Полу было известно, кем тот является на самом деле - Контролёром Исполнителем! Пол уже знал, почему он убил Керка и оставил в живых его самого. Непонятно было то, как он оказался на корабле именно в тот момент, когда Керк хотел арестовать его. Первое предположение Пола подтвердилось, Ридан послан на Объект, что бы проконтролировать его действия, что бы убедиться, выполнено ли задание, и возможно, что бы после, ликвидировать.
   Вновь заговорил Кедж Воккур:
  - Об этом поговорим позже, там уже работают эксперты. А сейчас, я попрошу д-ра Ноам, рассказать всё, что нам известно о вирусе.
  Женщина встала и, помедлив, начала:
  - Известно нам не так уже много. Этот вирус не имеет аналогов среди ранее изученных заболеваний и инфекций. Но Тина всё-таки смогла определить, что опасен он не для всех.
   Кедж дал ей знак, что бы она села и Ноам продолжила:
  - Тина сопоставила все факты. Провела необходимые опыты и выявила, что вирус поражает лишь тех людей, чья кровь принадлежит к группам (В-1) и (В-2). У Тины и Спайка одна группа - (В-1), такая же как и у всех Воккуров. Следовательно, вы, Кедж и Курт тоже имеете риск быть инфицированными. На Объекте есть ещё пять человек с группой (В-2). Это солдаты из подразделений охраны. Их следует изолировать, ради их же пользы.
  - Но ведь, - возразил Курт, - если с подобными группами крови на Объекте больше никого нет, значит вирус не будет иметь возможности прогрессировать.
  - У нас лишь только теория и предположение. Нам ещё не известна природа вируса, поэтому, меры предосторожности не могут быть излишними.
  - Я объявляю чрезвычайное положение, - заявил Кедж, - с этого момента Объект находится на карантине. И если ранее у нас была возможность использовать Кабину Туннеля для экстренной связи с Республикой, то теперь, её нет. Мы не имеем права допустить проникновения вируса в мир Человечества.
  - Значит, - заговорил Сайенс, - мы теперь в положении "Чумного Корабля", как команда капитана Дейна?
  - Именно так.
  Сайенс нервно поёжился и вдруг, воскликнул:
  - Алия и Джамиз!
  Всем было ясно, что имеет в виду Сайенс и Ноам отреагировала первой:
  - Я проверю их данные и группы крови.
  - Сделай это немедленно! - приказал Кедж, - будем надеяться на лучшее.
  Ноам поторопилась удалиться.
  - Кедж, - обратился к Воккуру Кит, - ты прав, мы не должны допустить проникновения этой заразы в Наш Мир. Но и в Чужой ведь тоже! Нам придётся отложить посещение модуля, хотя бы на то время, пока каждый из присутствующих не пройдёт полного медицинского осмотра, это займёт немного времени. Ведь если мы занесём вирус в иную галактику, какая же это будет катастрофа, какие последствия!
   Кедж был вынужден согласиться с ним, и Лилона видела, с каким трудом ему пришлось это сделать. Проект был смыслом его жизни, годы работы и вот, когда остался один, последний шаг до заветной цели, ему снова приходится останавливаться. Снова и снова на его пути возникали преграды с таким трудом преодолеваемые. И происходило это так, словно сама Природа и История протестовали против того на что идёт Человек, против того что Ему делать не положено. Но стремление и жажда познаний, открытий никогда Его не остановят, ни всего Человечества, ни самого Кеджа. Лилона знала это.
  - Теперь, о другом, - вздохнул Воккур, - Керк исчез, возможно, что и погиб. И на его место, я назначаю тебя, Курт. Ты возглавишь службу безопасности и охраны Объекта. Первая и главная задача, которая стоит перед тобой - найти убийцу Керка и поиск пропавшего Спайка. Возможно, это одно и то же лицо.
  - Но ведь Спайк парализован! - напомнил один из медиков.
  - С того момента как он исчез, его никто не видел, не известно в каком он теперь состоянии, к тому же, несчастные случаи начались именно с того самого дня, как он пропал.
  - И он нам просто необходим, - добавил Пол, - тщательней обследовав Спайка, мы сможем вовремя помочь Тине! Возможно, он выведет нас на правильный путь в изучении болезни и её лечении.
  - Согласен, - Курт посмотрел на Пола. Затем на брата, - я займусь этим немедленно, Кедж. Мы уже прочёсывали шахты, но теперь, удвоим усилия. Если Спайк до сих пор всё ещё жив, то он может находиться только в вентиляционной системе. Больше ему укрыться негде. И кроме всего сказанного о нём, хочу напомнить, что кроме всего он предатель, агент галлахов, и вирус этот, он принёс именно от них. И я его выловлю. Но, сперва, я хочу убедиться в том, что Керк действительно погиб, Возможно, что он жив и нуждается в помощи. А если он действительно погиб, то убийце всё равно деваться некуда и он будет схвачен.
  - Были обнаружены следы крови, - повторил Кедж, - и ещё кое-какие следы, говорящие о том, что один из людей Керка или же он сам, был ранен в голову, после таких ранений не выживают. Кому-то разнесло голову, но тел нет. Так же кровь была обнаружена и в самой Кабине.
  - Считаешь, что тела были отправлены Туннелем?
  - Возможно. Что бы замести следы или же просто выиграть немного времени, - ответил Кедж.
  - Таким же образом мог уйти и Спайк! - предположил Керк, - видимо поэтому он и убил Керка!
  - Если Спайк сбежал с Объекта, - заметила Лилона, - то он снова может вернуться к Льярху! А что если ему удалось добыть обратный адрес-код?
  - Необходимо срочно вывести Кабину Туннеля из строя, временно, - решил Кедж.
  - Но тем самым мы сожжём все мосты, - возразил Пол, - думаю, сперва надо доставить в Институт образцы крови Тины. Для исследования.
  - Вот этим Пол, и займись.
  Тот с облегчением вздохнул. Он не мог выдать Ридана, по крайней мере сейчас, пока он ему не угрожает. Ведь у них одно задание! Пол - исполнитель всей работы, а Ридан Контролёр. Под его прикрытием, Пол должен выполнить это задание и возможно погибнуть после этого от руки самого Ридана. Комитет часто шёл на такие меры. Агент, выполнивший сверхсекретное задание, таким образом, отправлялся на "пенсию". Так же, Пол должен был перестраховаться. Он должен был, по поручению Кеджа, посетить Институт, ведь рано или поздно, Воккуру станет известно, что кто-то доставил образцы крови именно в день гибели Керка! Пол, словно тяжкий груз с плеч сбросил, когда Кедж поручил это именно ему. А если бы он послал кого-нибудь другого, то в Институте его ждал бы большой сюрприз. А всё это пахло полным провалом, тем более, что Керк его уже подозревал. Пол не имел полной уверенности в том, что капитан ни с кем не делился своими подозрениями не его счёт.
  - Я отправляюсь немедленно! - Пол встал из-за стола, - Курт, мне нужен адрес-код!
  - Ты его получишь.
  Пол вышел. Значит, они подозревают Спайка, - размышлял он, - и считают, что он мог сбежать с Объекта. Пусть так и будет!
  
   * * *
  
   Сайенса ждал сюрприз. Через некоторое время, после того, как он вернулся в свою каюту, к нему пожаловал гость. Это был ни кто иной как Спайк. В каюту Сайенса он проник всё тем же путём - через вентиляционною шахту, но на этот раз, антрополог не стал терять сознания.
  - Ты убил Керка! - обвинил экроторианца Сайенс, - зачем?
  - Я никого не убивал, - спокойно произнёс Спайк, - а что произошло?
  - Не убивал? - Сайенс вскочил с места и обошёл вокруг Спайка, сверля его взглядом, - а кто же тогда? Кто кроме тебя мог это сделать? Воккуры вообще считают, что убив Керка, ты сбежал с Объекта!
  - И как же я мог сбежать? Я же здесь! - Спайк нахмурился. Ему совершенно не нравилось, что на него вешают убийство, которого он не совершал, - а ну, Сайенс, давай всё по порядку.
   И тот рассказал ему всё, что слышал на совещании, об исчезновении Керка и троих солдат, так же и о том, что все склонны считать, что это работа беглого предателя.
  - Курт, - продолжал он, - абсолютно уверен в том, что выловит тебя в этих шахтах. Он начинает на тебя серьёзную охоту. Но я буду молчать, я знаю, ты не предатель, ты агент КГБ!
  - Сайенс! - Спайк посмотрел ему в глаза, - я агент Льярха! Я всех вас предал. Почему же ты до сих пор меня не сдал Воккуру?
  - Комитет Галактической Безопасности серьёзная контора, и я точно знаю, что ты работаешь на них, а не на красноглазых. И я хочу, что ты, об этом рассказал мне сам. Почему ты не можешь сказать правду мне, Кеджу, Тине, наконец? Не строй из себя такого сверх засекреченного. Курт выловит тебя! Тогда будет уже поздно!
  - Позволь, свои проблемы я буду решать сам, - ответил Спайк и сел за компьютер, - тебе лучше не знать правды. Это опасно.
  - Не знать? И ты хочешь, что бы после этого я позволил тебе работать за моим компьютером? Спайк! Ведь мы были друзьями!
  - В том-то и дело, что были. Сейчас решаются проблемы и вопросы колоссальных масштабов. Я и без того подвергаю тебя смертельной опасности.
  - Тогда я хочу знать, ради чего?
  Спайк проигнорировал вопрос и ввёл пороль-код в компьютер. Его пальцы, с чеканным звуком побежали по клавиатуре:
  " Центр. Сокол на связи".
  " Центр на связи, - последовал незамедлительный ответ, - вы в порядке, Сокол"?
  " Да. Меня подозревают в убийстве офицера. Физические изменения и усиление способностей продолжаются".
  " Наш человек уже на Объекте. Он доставит вас в Центр".
  " Моё задание отменяется"?
  " Да. Теперь Льярх для нас не столь важен. Конец связи".
   Спайк откинулся на спинку кресла, размышляя над полученным сообщением.
  - Всё Спайк! Ты пропал! - произнёс Сайенс, считывая текст с монитора из-за спины экроторианца, - не следовало сообщать им о своём биодвигателе. Видишь, теперь для Комитета Безопасности важен не Льярх, и даже не ты. А то, что этот ящер вживил тебе. Всё, тебе крышка!
   Тот с удивлением посмотрел на Сайенса.
  - А разве не так? Ты нужен и Льярху и КГБ. И ни первый, ни вторые не оставят тебя в живых. Им нужен биодвигатель, идеальный убийца! А ты лишь средство достижения этой цели. И что теперь получается? На тебя охотятся Льярх, Кедж и КГБ! Последние, тебя точно прикончат.
  - Я офицер Комитета, - сухо произнёс Спайк, - моя задача внедриться в ряды галлахов. И я это сделал. Льярх доверяет мне. Но я провалился. Если бы тогда на Силию-3 прилетела не Тина, то я сейчас был бы с Льярхом, на Литьероне, во дворце Харана! Я должен был создать условия для возможности их полного уничтожения! Поразить в самое сердце! И я сделал бы это, если б не фунтурлагтаг.
  - Если б ни что?
  - Фунтурлагтаг, это и есть биодвигатель. Это благодаря ему я стал прочнее гранита и быстрее ветра. И ты прав, теперь для Комитета я ничто! Им нужен фунтурлагтаг.
  - Он так важен?
  Спайк усмехнулся. Конечно же, он был важен, тем более для такой организации как КГБ.
  - Да, важен. Теперь, когда благодаря биодвигателю я изменился, сомневаюсь, что меня можно убить, как простого человека. Зато, я могу всё.
  - Тогда, друг, ты крепко влип, - вздохнул Сайенс, - агент Комитета уже здесь и я, подозреваю кто это.
  - Кто?
  - Я не уверен...
  - Кто?
  - Пол, - ответил Сайенс, - позывной "Алекс". Я как-то считывал его переговоры, он докладывал в Центр, что возникли проблемы с галлахами и со Спайком Муром.
  - "Алекс"? - переспросил Спайк, напрягая свою память.
  - Да, именно "Алекс", так же как и ты "Сокол"
  Спайк был поражён. Столько времени вместе и вдруг, тоже агент Комитета! Да ещё и Контролёр-Исполнитель! Значит именно Пол должен доставить его в Центр, где Спайка разберут по кускам. Решение он принял сразу же - он должен опередить Пола и ликвидировать его, прежде, чем тот сдаст его Центру. Да, именно так он и должен поступить, поскольку Спайк не имел желания оказаться в руках хирургов КГБ, ему нравилось теперешнее физическое состояние, и Спайк считал, что умирать, его время ещё не пришло. Спайк задумался. Если Пол должен доставить его в Центр на верную гибель, то он, видимо должен иметь какую-нибудь информацию о нём и, информацию такую, что он без всяких угрызений совести сдаст Спайка. Обвинение в предательстве, в этом случае было наиболее подходящим. Этого было достаточно, что бы верный долгу офицер, не смотря на былую дружбу, исполнил свой долг и предал суду предателя. Спайк это понимал и задумался: возможно, стоит открыться Кеджу и остальным. Но в КГБ к этому времени будет уже всё готово и на запрос Кеджа, там ответят: да, Спайк Мур предатель и долже быть доставлен в Центр. Ему никто не поверит. Следовательно, признание в невиновности бессмысленно. Нет доказательств, точнее они все будут уничтожены. Должен быть иной выход. Спайк не стал забивать себе голову размышлениями, где и когда он допустил ошибку повлёкшая за собой провал всей тщательно продуманной операции. Он думал о другом, о том, как выбраться из всей этой истории не допустив повторного промаха. Он должен всё проверить. Спайк не хотел убивать невиновного человека, ведь верить Сайенсу на слово тоже было не серьёзно, тем более в такой сложившейся, сложной ситуации, когда от твоего решения зависит жизнь человека.
  - Да, я не сказал тебе главного, из того, что здесь произошло, - нахмурился Сайенс, - Тина больна. У неё такие же симптомы, как и у тебя. Она окаменевает... Она станет такой же как и ты?
  В недоумении Спайк посмотрел на антрополога:
  - Что ты сейчас сказал?
  - У неё вирус Спайка. Так его окрестили.
  - Где она?
  - В изоляторе. Сама заперлась и ни с кем не хочет общаться, боится заразить остальных. Так что, Тина станет такой же?
  - Она умрёт! - воскликнул Спайк, - она не сможет перенести молекулярной трансформации без фунтурлагтага! От одной только этой мысли, он пришёл в ужас. Что же теперь ему делать? Как спасти её?
  - Я могу незаметно пройти в изолятор? - спросил он.
  - Исключено, - ответил Сайенс, обречённо махнув рукой, - охрана на каждом углу. Это Курт тебя ловит. У самого отсека и в мед.комплексе, теперь куча народу и солдат. Да и в шахтах теперь небезопасно. Ты не дойдёшь до изолятора, определённо! Люди Фавора тоже подключены. Да и что ты можешь сделать?
  - Я, мало чего. А вот ты, да!
  - Я?
  - Да, ты! Добудь для меня всю информацию о её состоянии. Все результаты работы врачей. Всё, что только сможешь. Это возможно?
  - Думаю, что да. Я достану все сведения, но что это изменит?
  Спайк ничего не ответил, он думал. Теперь очень многое менялось. Он не мог покинуть Объект и уйти к Льярху, в то время когда Тина будет умирать медленной и мучительной смертью. У него было задание, но ведь Центр онулировал его. Операция провалилась и теперь, Спайк стал мишенью как для галлахов, так и для своих, тем и другим нужен биодвигатель. Так же Спайк понимал, что теперь, большую угрозу для него представляют не галлахи, а люди. Возможно, Льярх и смог бы воссоздать фунтурлагтаг, но только не люди. Человечеству не пол силу создать подобный биомеханизм, по крайней мере, в ближайшие пару столетий. Поэтому, Генеральный Штаб пойдёт на всё, что бы завладеть им. Льярх же, в свою очередь, отдаст и сделает всё, что бы не допустить этого. Спайк усмехнулся парадоксу: галлахи стремятся спасти фунтурлагтаг и завладеть Сверх Туннелем, а люди напротив, спасают Проект Воккура и готовы на всё, что бы завладеть биодвигателем. Одна цивилизация превзошла другую в то же время, отстав на столетия в ином направлении. Но Спайка волновало сейчас не только это. Тина! Она умирает, умирает по его вине, и только он может попытаться спасти её. Он уже сумел немного разобраться в себе и в том, что с ним происходит. У Спайка обострились не только зрение, слух и прочее, кроме того, он обнаружил в своём сознании нечто микроскопа, своего личного, внутреннего. Во время медитаций, он мог на молекулярном уровне рассмотреть любой орган своего нового тела, чувствовать каждую его клетку и контролировать внутренние, жизненные процессы. Благодаря этим способностям, он изучал себя и надеялся, что это поможет и Тине. В помощь медиков, в этом случае, не стоило надеяться, Спайк чувствовал, что только он в состоянии спасти девушку. Но появилась ещё одна проблема - Пол! Тот самый Контролёр, который должен доставить его в Центр! От Сайенса Спайк узнал о Кабине Туннельной Переброски находящейся на крейсере погибшего Керка, так же он знал и о том, что Кедж принял решение временно отключить её. Следовательно, Полу понадобится уйма усилий, что бы доставить Спайка на место. Об открытом космическом полёте не могло быть и речи по двум причинам. Во-первых: защитный Купол, а во-вторых, галлахи, окружившие Рьюзу и поджидающие любого кто попытается покинуть её границы. Он им необходим живым. И галлахам и КГБ, поэтому за себя Спайк не сильно беспокоился, к тому же он был уверен, что теперь его уже и не так уж просто убить, так же как и схватить. Он перестал быть мягким, слабым и медлительным как все остальные представители человеческой расы. Спайк получил новое тело, он чувствовал, что изменился не только физически, чувствовал, но ещё не понимал изменений происшедших в его сознании. Однако, он был точно уверен, что становится более сложнее и величественнее, чем просто человек. Теперь, вспоминая, каким он был раньше, Спайк удивлялся, как же он всё-таки жил!? Он был совершенен и знал, что именно таким и должен быть. Его уже ничего не удивляло, каждое новое открытие, каждая вновь появившаяся невероятная способность, казалась ему обычным явлением, как само собой разумеющееся.
   Перед тем, как уйти, Спайк по дружески хлопнул Сайенса по плечу, от чего, тот едва не упал на пол.
  - Я знал, что не ошибся в тебе. Приготовь мне пожалуйста на завтра белый халат и всякие принадлежности, детали медицинского работника.
  - Не хочешь ли ты сказать...
  - Именно это я и хочу сказать, - не дал договорить ему Спайк.
  - Ты уже уходишь? Но в шахтах небезопасно! Оставайся на ужин.
  - Я больше не нуждаюсь в пище, в обычном понятии этого слова.
   Сказав это, Спайк скрылся в вентиляционной шахте, и когда решётка за ним закрылась, Сайенс прошептал: Я укрываю у себя в каюте двойного агента, сбежавшего от обоих хозяев. Это ж надо!
  
   Тем временем, находящиеся в Командном Пункте Кедж, Лилона и Кит, в сотый раз пересматривали видеозапись заснятую роботом по ту сторону Сверх Туннеля. Но логического объяснения увиденному они не могли найти. Ребёнок на модуле! Но ведь его не должно было там быть! Выдвигались всевозможные предположения, вплоть до того, что Кит допустил вероятность, что одна из женщин, ушедших с экспедицией, не желая расставаться со своим ребёнком, тайно провела его на модуль, отправившись в иную галактику со своей дочерью.
  - Но это невозможно, - возразил Кедж, - люди были тщательно проверены мною лично и группой психоаналитиков! Среди членов экспедиции не было ни одного семейного человека! Детей тоже ни у кого не было. Это всё тщательно проверялось. И даже если допустить, что одна из женщин скрыла это, то она не смогла бы незаметно провести ребёнка на борт модуля, тем более поместить в камеру для поддержания состояния анабиоза. Нет, это невозможно!
  - Но как тогда объяснить это? - развела руками Лилона, глядя на экран, на котором было остановлено изображение ребёнка.
  - На вид, девочке лет так десять, - предположил Кит, - или меньше. Модуль стартовал десять лет назад. И если бы экипаж модуля всё это время не находился бы в анабиозном состоянии, а летел обычным трассовым рейсом, то тогда, здесь ничего удивительного и необъяснимого не было...
  - Да, но ведь все они были в состоянии анабиоза, - возразил Кедж, - и выйти из него должны были только сейчас!
  - А если предположить, - задумчиво произнесла Лилона, - предположить, что произошёл сбой программы. Что если несколько человек, а возможно и все, вышли из состояния сна сразу же после старта?
  - И все эти десять лет летели в обычном, бодрствующем состоянии! - продолжил её мысль Кит.
  - Кедж, ведь это возможно, - Лилона посмотрела на майора. Но Воккур ничего не ответил, действительно, это было возможно. Подобного произойти не должно было, но поскольку это было более реальное объяснение, вздохнув, он ответил:
  - Допускаю, что так могло произойти. Но запланировано всё было не так. Представьте себя на их месте! Десять лет в одном коллективе, без возможности связаться с миром! Каждый новый день ничем не отличался от прошедшего! И так десять лет?
  - Не удивительно, что там появились дети, - улыбнулась Лилона, но тут, же взяла себя в руки.
  - И если там действительно были агенты Харана... - начал, было, Кит.
  - То можно догадаться, почему мы никого не увидели. Кроме девочки, - продолжил Кедж, - за десять лет они могли перебить друг друга.
   Лилона представила, каким ужасом могли обернуться для членов экспедиции эти десять лет. Ей не хотелось бы оказаться на месте кого-либо из них. Десять лет на одном корабле с галлахами! С этими красноглазыми существами, незнающими ни жалости, ни милосердия! На одном корабле и без возможности покинуть его!
  - Но ведь ребёнок жив! - возразила она, - даже если допустить присутствие галлахов, то не все там ещё погибли!
  - Кто знает, - возразил Кит, - возможно, эта девочка единственная из уцелевших.
  - Моё предложение! Срочным образом отправить на модуль разведывательный отряд! - заявил Кедж, - это должны быть готовые к встрече с серыми люди!
  - Курт, Фавор, Пол! - назвал Кит имена наиболее подходящих кандидатов, - Курт, боевой офицер, Фавор, тоже военный, в своём роде, а Пол, профессионал-изыскатель! Ну, ещё с десяток пехотинцев.
  - Но ведь... - Лилона видимо хотела возразить, но остановилась.
  - Ты хотела сказать о вирусе? - обратился к ней Кедж, - думаю, что люди, оставшиеся на модуле, пошли бы на риск быть заражёнными, но освобождёнными от компании галлахов. Поэтому решение за них принимаем мы, к тому же, первые результаты опытов Тины, дают нам надежду на благоприятный исход. Ноам и её мед.персонал, провели медосмотр по всему Объекту, кроме Тины, все здоровы. Кит прав. Курт, Фавор и Пол - наилучшие кандидаты для разведывательной операции. Но первым, Сверх Туннель должен пересечь я!
   Он ожидал возражений Лилоны, но даже Кит был удивлён тем, что девушка промолчала. Она знала, что Кедж никому не отдаст права первооткрывателя, ведь это его изобретение, только он имеет право на звание первопроходца. Лилона знала это и не посмела спорить. Кедж достоин этого, какой был бы смысл в протестах и возражениях, если он всё равно никого не послушает и будет неоспоримо прав?
  - Но не стоит забывать, - напомнила она, - что это всего лишь наши предположения. Всё может оказаться вовсе не в таких тёмных красках. Возможно Там всё в порядке, я имею ввиду жизни тех, кто на модуле. По крайней мере, я надеюсь на это.
  - Мы тоже, - ответил Кит, - мы видели девочку, и она жива! Найдём и остальных. А если припустить, что там галлахи, то с такой личностью как Фавор Ледак мы справимся с ними лёгкостью.
  - Это точно, - поддержал его Кедж, - да и Курт с Полом парни не промах. Надо бы выслушать их мнения на счёт модуля и всего того, что там могло произойти.
  
   * * *
   Единственным на Объекте, с кем общалась Тина, это был Пол. Кроме него, она больше никому не открывала дверей. Тина не хотела, что бы её видели умирающей. Кроме Пола, к ней так же имела доступ Ноам. Тина умирала, но от помощи врача не отказывалась, хотя и не верила в то, что Ноам и остальные медики, работающие над вирусом Спайка, в состоянии помочь ей. Даже врачам Института она довериться полностью. Это была новая, совершенно неизвестная болезнь, прежде чем лечить, её следовало изучить, а времени у Тины было мало, что бы ждать и дождаться результатов. С вирусом Дейна, ведущие специалисты Республики не могли разобраться около двух лет, да и сейчас, они о нём мало что знают, что же тогда говорить о вирусе Спайка, когда Тине оставалось жить считанные дни! Она это прекрасно понимала и осознавала, но сила духа не позволяла ей впадать в панику. Делала вид, словно с ней ничего не происходит, Пыталась шутить в присутствии Пола, не замечая своих окаменевших рук до локтей и ног, уже выше колен. Окаменение проходило быстрее верхних, и Пол знал, что через два-три дня паралич и окаменение достигнет жизненно важных органов. Тина будет умирать медленно и мучительно, Пол был поражён, когда Кедж заявил, что не допустит её мучений, он был готов самолично ввести ей смертельную дозу опиума, что бы она могла умереть во сне, без всяких мук. Но Пол тоже любил Тину и знал, что и он сам готов на такой шаг, никто не хотел видеть, как страшно умирает девушка.
   Надежда на то, что Курту удастся поймать Спайка пока не поздно, постепенно угасала. Времени для изучения Спайка ради спасения Тины практически не оставалось. Да и вероятность того, что Спайк всё ещё на Объекте, была ничтожно мала. Солдаты Курта и воины Фавора, прочесали практически всю систему вентиляции, Спайка не нашли, не было даже никаких следов его пребывания. Оставалось думать, что убив Керка и троих солдат, он бежал с Объекта и теперь он либо с Льярхом, либо подвергает опасности сотни ничего не подозревающих граждан Республики, с которыми он мог общаться. Но Пола Спайк уже совершенно не интересовал, он сидел рядом с лежащей Тиной и гладил её окаменевшую, холодную, словно сталь руку, сидел и слушал. На удивление, Тина была очень разговорчивой, и сейчас она рассказывала о детстве. О том, как росли с Куртом. Кедж уже был в армии. Оказывается, у них было счастливое детство и юность. А может, осознавая, что умирает, Тина вспоминала только хорошие эпизоды своей короткой жизни. Кто знает. Но, как бы там, ни было, Пол с интересом слушал её рассказы, поглаживая руку девушки, несмотря на то, что Тина сама ему сказала, что давно не чувствует её.
  - Мне было уже пятнадцать, - продолжала она, - когда Курт неожиданно заявил, что женится. Это было словно снег посреди лета! Ведь в Семье никто не знал, что у него есть девушка и серьёзные намерения. А они с Ризой оказывается, уже давно были вместе!
  - Риза? - переспросил Пол.
  - Да. Это традиционное имя на Ризотте. Все девочки, родившиеся в праздничный день города Риз, получали именно это имя.
  - Курт мне как-то говорил, что собирался однажды жениться.
  - Да, но у них ничего не вышло, - вздохнула Тина, - Риза работала в какой-то лаборатории, младшим научным сотрудником по изучению неизвестных, космических форм жизни и, накануне свадьбы погибла во время взрыва лаборатории. Их отдел имел какое-то отношение к Институту Кеджа, и я помню, что из-за той трагедии он вынужден был отложить старт модуля ещё на некоторое время.
  - Курт так и не женился?
  - Нет, - ответила девушка, - он любил Ризу больше жизни, и после её гибели ушёл в армию, полностью отдавшись службе Республике.
  - А какая она была, Риза?
  - Никто из Семьи её так и не успел увидеть, - вздохнула Тина, - они вдвоём должны были прийти в Семейный Дом именно в тот злосчастный день.
   Вдруг, в металлическую дверь изолятора кто-то постучал. Пол встал и направился к выходу.
  - Пол, никого не впускай, - напомнила Тина, - код замка, теперь знаешь только ты и Ноам.
  Но это как раз таки и была она, доктор. Сказав что-то на ухо Полу, она удалилась, а Пол вернулся к девушке и сказал:
  - Меня вызывает Кедж. Мне надо идти.
  - Иди, - Тина попыталась улыбнуться, но это получилось у неё не идеально, - если вызывает Кедж, значит, что-то серьёзное. Иди.
  Пол поцеловал девушку:
  - Как только освобожусь, сразу же приду к тебе.
  - Хорошо. Иди, Кедж ждёт.
  - Пока.
  - До встречи.
  Он снова поцеловал Тину и вышел из изолятора. В этот момент, он ещё не мог знать, что живой Тину он видел в последний раз
   Спустя некоторое время, к Тине пожаловал ещё один гость. Это был Сайенс. Ему потребовалось немало усилий, на то, что бы переубедить Ноам и пройти к дверям изолятора.
  - Она тебя всё равно не пустит! - настаивала врач на своём.
  - А я говорю, что пустит!
  В конечном результате непреклонная Ноам сдалась, она понимала, что девушка всё равно умрёт и ей не хотелось, что бы её друзья после упрекали её за то, что она не пропускала их к умирающей. Исходя из этих суждений и из тех, что вирус не станет прогрессировать, поскольку теория Тины подтвердилась, Ноам пропустила Сайенса.
   Тина была очень рада ему.
  - Сайенс! Я уже думала, что ты вообще не появишься! Проходи, жаль, что не могу встретить тебя, со вчерашнего вечера я перестала ходить. Раньше я решала, кому можно ко мне, а кому нет, теперь это задача Ноам.
  - Вот именно. Она не хотела меня пропускать! - возмутился Сайенс, - ей в тюрьме работать надо, охранником. Тина, что говорят твои врачи?
  Девушка попыталась махнуть рукой. Это могло означать, то, что она не ждёт от них никакой помощи, и Сайенс понял это.
  - Если когда-нибудь найдут средство и метод лечения этой болезни, то для меня, уже всё равно будет поздно, - вздохнула Тина, - ты лучше скажи, новый компьютер не спалил ещё?
  - Нет, он пока всё ещё цел, - улыбнулся Сайенс, - ты даже представить себе не можешь, с кем я сейчас веду переписку!
  - И с кем же?
  - Не поверишь! С профессором Мотом и доктором Муайе!
  - Ты спятил! - изумилась Тина, - во-первых, ты можешь выдать своё местонахождение, во-вторых, д-р Муайе ненормален! А Мот самый упёртый и тупоголовый из всех существующих в Природе эволюционистов!
  - Я не выдам местонахождения Объекта, - успокоил её Сайенс, - я общаюсь с ними по линии "до востребования", а что касается остального, то наоборот, чем ненормальнее Муайе, тем интереснее его теория о "Новом Начале". Что же касается профессора Мота, так мне просто нескем поспорить, отстаивая нашу точку зрения. Ведь здесь, на Объекте, люди заняты совершенно иными исследованиями.
  - Это точно, - согласилась Тина, - ты не можешь без споров и дискуссий. И что же говорит Мот?
  - Как всегда, - усмехнулся Сайенс, - что человек произошёл от обезьяны и всякую прочую чушь. Я рассказал ему о найденном нами черепе, но, разумеется, он не поверил. Сказал, что пятьдесят тысяч лет назад не могло быть человека, поскольку он ещё был обезьяной. Мот меня порой веселит.
  - Ну, а ты ему что сказал? - Тину заинтересовал диалог Сайенса и Мота.
  - А я ему говорю, что все эволюционисты сейчас в панике, что я его прекрасно понимаю, поскольку свидетельство всех ископаемых останков в пользу постепенной эволюции не состоялось. Нет переходных этапов. Обезьяна была и осталась обезьяной, а человек таким же, как и пятьдесят тысяч лет назад. А он мне отвечает, что переходных этапов и не должно быть, по его новой теории, всё происходило иначе!
  - Новая теория? - улыбнулась Тина, - и что же на этот раз он там надумал?
  - Это весело, - усмехнулся Сайенс, - Мот считает, что новые виды происходят в результате внезапных, коренных изменений в генах! Он назвал этот процесс "прерывистым равновесием". Это означает, по его теории, что виды сохраняют своё "равновесие", остаются фактически неизменными, но время от времени оно "прерывается" и происходит большой эволюционный скачёк во что-то другое. Представляешь!
  - Но ведь это полная противоположность той теории, которую Мот вынашивал и проповедовал не один год!
  - В том-то и дело, он просто спасается от нападений аппозиции и выдумывает новые недоказуемые теории.
  - Преобразования в генах! - усмехнулась Тина, - но ведь гены это сложнейший стабилизирующий механизм, задача которого заключается напротив, что бы предотвратить всевозможные мутации. Случайные мутации на молекулярном уровне не являются объяснением высокой организованности и растущей сложности живых организмов!
  - Правильно! - согласился Сайенс, - но Мот противоречит этой истине. И я ему сказал: Эволюционную теорию, можно, мягко говоря, поставить под вопрос. Если эволюциализм является великим всеобъемлющим принципом биологии, то он заключает в себе большие области неведения. Он не объясняет некоторые из основных вопросов: как безжизненные химические вещества, вдруг оживились, что является основой генетического кода, что лежит в этой основе? Как гены определяют строение организмов? А после я добавил: что его теория возникновения жизни настолько несостоятельна, что она заслуживает того, что бы её рассматривали как дело веры.
   Тина рассмеялась:
  - И ты ему это сказал?
  - Ну да.
  - Сайенс! Ну, ты даёшь! Для Мота это удар ниже пояса!
  - Ну и пусть. Я же правду сказал.
  - А он что ответил?
  - Сказал, что у него достаточно оснований, что бы настаивать на том, что эволюция является неоспоримым фактом. Что, мол, споры ведутся только лишь о деталях.
  - Ничего себе детали! - возмутилась Тина, - происхождение живой клетки для него просто деталь?
  - На этот счёт у Мота имеется ещё одна новая теория, поскольку предыдущая потерпела полный крах. По его мнению, первичная атмосфера Углевана, состояла из углекислого газа, метана, аммиака и воды. Под влиянием энергии солнечного излучения и молний, эти соединения расщеплялись и образовали аминокислоты, разновидности которых скоплялись в морях, где и образовался, на первых порах, пока ещё не живой "первичный бульон". Потом, по его теории, образовалась особо примечательная молекула, способная к самовоспроизведению. Хотя, и сам Мот признаёт, что такой случай был чрезвычайно маловероятен. Эти молекулы скапливались, и опять же, благодаря тому же маловероятному случаю, окутывались иными белковыми соединениями, имеющими защитную функцию, и служили мембраной. Таким образом, Мот утверждает, что первая живая клетка воспроизвела сама себя.
  - Но ведь известные нам самые древние микроорганизмы являются непостижимо сложными, даже одноклеточные! Не существует простого начала! - возражала Тина, - для происхождения простейшей клетки, необходимо двадцать видов аминокислот, без них не могут существовать белки.
  - Но Мот утверждает, что они были и каким-то образом укрылись от радиации в океане. Там возникла первая клетка.
  - Под поверхностью воды, - поясняла Тина, - было бы недостаточно энергии для активации химических реакций. Вода в любом случае препятствует росту и развитию более сложных молекул. Жизнь не могла зародиться в океане сама собой. И даже если аминокислоты не распались от ультрафиолетового излучения, то они не могли просто так создать живую клетку, неописуемо сложную структуру, что бы со временем из неё произошли люди, муравьи и слоны. Это же бред!
  - Согласен, - Сайенс полностью разделял возмущение Тины.
  - Но ведь Мот, образованный человек! Биолог, химик, как же он может допускать подобное? - не могла успокоиться девушка, - не могла живая клетка создать сама себя из аминокислот в условиях воды и радиации! Ведь для этого в атмосфере надо было собраться двадцати видам аминокислот, собраться вместе и воссоединиться в определённом порядке и пропорциях! И с таким расчётом, что бы сразу же иметь защиту от агрессивной окружающей среды! Сайенс, ты можешь себе это представить? Случайность? И такая случайность произошла на всех открытых нами обитаемых планетах?
  - Даже если бы я и смог бы это себе представить, то это всё равно противоречит всем законам физики и биохимии, это только лишь версия, ошибочное предположение. Некоторые белки служат как структурные элементы, а иные, как ферменты, ускоряющие химические процессы в клетке. А для обеспечения жизненных процессов в самой клетке необходимо не десять, не сто, а две тысячи видов белков. Ты и я это прекрасно знаем. Компьютер выдал вероятность их случайного возникновения из ничего. Вероятность равна одному к десяти в степени сорок тысяч.
  - Да-а. Вероятность настолько мала, - согласилась Тина, - до того мала, что это было бы немыслимо даже в том случае, если бы вся Вселенная состояла из "первичного бульона"!
  - Это уж точно. Я уже молчу о ДНК клетки и о случайном возникновении нуклеотидов, образующих генетический код. А гистоны, играющие роль регуляции деятельности генов? Простой гистон, одновременно невероятно сложный, не мог возникнуть просто так, сам по себе, без особой на то причины.
  - Но Мот стоит на своём?
  - Ему уже просто некуда деваться. Он сам заварил всё это и отступать поздно, Мот вынужден верить самому себе и тому, что первая живая клетка создала сама себя. Из неё же, позже, произошла вся растительность и живность, включая обезьян, как он утверждает - предков Человечества.
  - От кого же тогда произошли галлахи?
  - От такой же клетки, которая создала сама себя, только в другом краю Вселенной, - усмехнулся Сайенс. И поправился, - если соглашаться с теорией Мота. Следовательно, мы с галлахами братья.
  - Нет уж! - возразила Тина и скривилась, - лучше я признаю в обезьяне свою далёкую прабабушку, чем в галлахе брата! А ты не задавал Моту свой любимый вопрос?
  - Задавал. Ты имеешь в виду, что произошло раньше, курица или яйцо?
  - Да.
  - Он попытался выдвинуть версию, что они развивались одновременно. Это, то же самое, как образование белков зависит от ДНК, но ДНК не может образоваться без уже существующего белка. В конечном результате, Мот окончательно запутался и обвинил меня в пропаганде религиозных идей. Хотя я не считаю себя верующим в создание Мира Богом.
  - Но не отрицаешь причастности к этому Высшего Интеллекта.
  - Нет. Не отрицаю, - ответил Сайенс, - В этом Мире всё продумано, всё предусмотрено. Наш Мир неописуемо сложнее простейшего компьютера или механических часов, но даже и для их создания потребовался чей-то интеллект.
  - Вот видишь. Мот был прав, хоть в чём-то, ты пропагандируешь создание Мира Богом.
  - Не тем Богом, о котором ноют религиозные фанатики, а о Высшем Интеллекте, где одна его микроклетка состоит из скопления целых Галактосфер. Но нам, своим мозгом, никогда не осмыслить подобные масштабы Жизни. Так же как амёба никогда не поймёт, что такое солнечное затмение и звёзды.
  - Интересное сравнение. Ну, с Мотом всё ясно, а вот как поживает наш доктор Муайе?
  - Продолжает "закапсулировать" Мир, - ответил Сайенс, - по его словам, он уже заканчивает сбор образцов генов всех известных нам форм жизни. И уже через два-три года намеревается заселить всё своё "добро" на необитаемую планету.
  - Новое Начало? -
  - Именно. Сумасшедшая идея, но лишена смысла. Кто знает, может, таким образом, был заселён и Углеван, лет так тысяч сто назад.
  - Ты действительно считаешь, что подобное возможно?
  - Теоретически, да. Практически же это доказать невозможно, понадобится прожить не одну тысячу лет, что бы убедиться в благополучном результате эксперимента, - Сайенс усмехнулся. Несколько мгновений стояла тишина, и он решил нарушить её первым:
  - Знаешь, - начал он, - хотя Мот и упрям как осёл, но он всё-таки образованный человек и хороший биохимик. Просто его упрямство, упрямство и нежелание признать своего поражения делает его смешным. Но он вовсе не глуп. Поэтому, я осмелился поговорить с ним о вирусе Спайка. Всё проходило конспиративно, ни имён, ни место событий, только сам факт существования вируса, Мот был очень заинтересован.
  Опустив глаза, Сайенс снова замолчал.
  - Послушай, - улыбнулась Тина, - я слишком хорошо тебя знаю. Можешь не стесняться, чего ты хочешь? Говори, не бойся напомнить мне о моём скором будущем, мы ведь друзья, не так ли?
  - Да, друзья, - Сайенс потёр переносицу и посмотрел девушке в глаза, - мне нужны все материалы по вирусу, результаты анализа тканей и проба крови. Мы постараемся расшифровать изменения ДНК твоих клеток. Возможно... Я надеюсь, что мы успеем...
  - Для меня это уже будет поздно, в любом случае, но ты попытайся, возможно, вы найдёте ответы на вопросы, это должно будет помочь тем, кто подхватит этот вирус уже после меня. Ведь я не последняя, Рано или поздно, это может произойти с кем-нибудь ещё. И не обязательно здесь, это может произойти где угодно. Найди средство от вируса. Я скажу Ноам, она выдаст тебе всё необходимое для работы, даже микроскоп.
  - Я буду работать день и ночь!
  - Спасибо Сайенс, - Тина улыбнулась, в этот момент она хотела бы погладить его по щеке,
  по-матерински, но руки уже отказались служить ей, - для меня это уже будет слишком поздно. Сделай это для других. А теперь, иди.
  Сайенс встал.
  - Позови Ноам, пусть зайдёт, я поговорю с ней. Подожди её в лаборатории, она выдаст тебе всё, что тебе потребуется.
  - Ну, что ж, пойду, - Сайенс почему-то почувствовал себя неловко, - пока. До встречи.
  Он вышел, а Тина вслед прошептала ему: "Прощай". Как бы ей хотелось, что бы Сайенс действительно успел ей помочь, но она знала, что уже слишком поздно, вирус прогрессировал, и времени оставалось совсем немного. Тина осознавала, осознавала, что умирает и слёзы, вновь затуманили её взгляд.
   Спустя час, Сайенс уже был с головой погружен в работу. Материалов по вирусу было мало, но они со Спайком не собирались отступать. Оба понимали, что с каждым часом времени оставалось всё меньше и то, что кроме них, Тине больше никто не в состоянии помочь. Сайенс поначалу скептически относился к уверенности Спайка, но уловив его не традиционный, с медицинской точки зрения, ход мысли, воодушевился и сам. Теперь он верил, что они найдут выход, вопрос состоял в другом, успеют ли они!
  
   * * *
  
   Время отправки, Кедж назначил на утро, по местному условному стечению суток. Курт, Пол и Фавор сидели за столом напротив Кеджа и внимательно слушали. Они осознавали всю серьёзность и, возможно опасность мероприятия, но отступа никто даже и не думал. Напротив, несмотря на риск, все трое были рады, что были удостоены такой чести: стать первопроходцем Сверх Туннеля наравне с Кеджем Воккуром, который уже при жизни становился легендой.
   Группа должна была состоять из десяти человек. Кроме Курта, Кеджа, Пола и Фавора, в её состав входили трое солдат из охранного батальона и трое бойцов из войска Фавора. Кедж не хотел оскорблять гордость Ледака, поэтому было принято решение, включить в состав группы и его людей, чем Фавор остался доволен.
   Выслушав все инструкции и указания, Пол с Фавором удалились. В помещении остались трое, Кедж, Лилона и Курт.
  - Ты доверяешь Полу и Фавору? - задал Кедж вопрос брату.
  - Они показали себя в бою, - ответил тот, - им можно доверять, эти люди не подведут в трудную минуту.
  - Что ж, значит мы не ошиблись в выборе, завтра, в Ином Мире, мы ещё раз проверим их преданность и верность.
  - Они её уже доказали! - Курту не понравились слова Кеджа, - это проверенные люди! Да, Фавор террорист и наш враг, но это в прошлом, теперь всё изменилось! Он и его люди с нами до конца. Я ему верю!
  - Хорошо. Что там у нас со Спайком?
  - Его нет на Объекте. Мы прочесали каждый метр вентиляционных шахт. Его там нет. После того, как он убил Керка, то вероятнее всего ушёл Туннелем.
  - Это очень плохо, - Кедж задумался.
  - Он может заразить многих! - вмешалась Лилона, - эпидемия - это страшная вещь.
  - Но я, не могу понять, - снова заговорил Курт, - ведь он был парализован и должен был умереть!
  - Значит, паралич, каким-то образом отпустил его, - предположил Кедж, - если раньше мы могли думать, что он симулировал, то теперь, нам точно известно, что он инфицирован, и этот вирус перешёл к Тине...
  
   * * *
  
   Лилона вышла от Кеджа когда тот ещё спал, она не хотела будить его. На Объекте близилось время всеобщего подъёма и девушка оставила Кеджа, что бы он мог выспаться перед трудным, ответственным и решающим днём. Она шла по слабоосвещённому коридору, когда из-за угла на неё выскочила Ноам.
  - Прости, - выдохнула врач, оправившись от секундного испуга.
  - Что-то случилось? - насторожилась Лилона видя, что Ноам сильно возбуждена и напугана.
  - Воккур у себя? - дрожащим голосом спросила женщина, - мне необходимо срочно увидеться с ним.
  - Он ещё отдыхает, - ответила Лилона, - сегодня они отправляются на модуль и я, не хотела бы, что бы его сейчас беспокоили, ему понадобятся силы. Можешь сказать мне, позже я всё передам Кеджу.
  Ноам помедлила, вероятно, размышляя, стоит ли рассказывать Лилоне о случившемся.
  - Ноам! Что ещё произошло? - заподозрив неладное, снова спросила Лилона.
  - Это ужасно! - женщина закрыла лицо ладонями и заплакала, - это я! Я во всём виновата!
  - Что стряслось? - потребовала Лилона ответа, тряся Ноам за плечи, - Ноам! Прекрати истерику, возьми себя в руки!
  - Тина...
  - Что? Что с Тиной? Что с ней?
  - Она... Она исчезла..., - наконец ответила Ноам.
  - Как исчезла?
  - Пошли, - женщина схватила Лилону за локоть и увлекла за собой, - пошли в изолятор, ты увидишь всё сама.
   Лифтом они спустились на три уровня ниже и оказались в госпитале. Вскоре были и у изолятора. То, что увидела Лилона, шокировало её. Массивная, металлическая дверь камеры, в которой заперлась Тина, была сорвана с мощных петель. Лилона вошла в камеру. Девушки действительно там не было, и она вернулась к сорванной двери, внимательно рассматривая её. Всё выглядело, так же как и в случае исчезновения Спайка. Лилона задумалась, здесь действительно было над чем подумать. Тину похитили! Ведь она не могла уйти сама! У неё парализованы руки и ноги! К тому же, если предположить, что произошло Чудо, и она встала с койки, то каким образом и зачем ей понадобилось взламывать дверь!? Ей это было ни к чему. Лилона повернулась к Ноам:
  - Слушай меня внимательно.
  Ноам закивала, вытирая слёзы.
  - Никто не должен узнать об происшедшем. Если о случившемся мы сообщим сейчас, то Кедж против воли будет вынужден остановить эксперимент со Сверх Туннелем. А этого допустить нельзя. Кедж уйдёт на модуль, старшей на Объекте за него остаюсь я. Как только они покинут Объект, мы займёмся активными поисками Тины. Ясно? Мы не должны срывать планы Кеджа, он слишком долго шёл к этому дню, что бы снова остановиться.
  - Я всё поняла, - закивала головой Ноам, - а что если перед отправкой, они решат навестить Тину?
  - Скажешь, что это невозможно. Скажешь, что она принимает процедуры, исключающие присутствие кого-либо кроме врача-женщины.
  - Ясно. Но что же мы будем делать? Куда она подевалась? Какая страшная сила выломала эти двери и унесла её? Это я виновата...
  - Не паникуй и не вини себя. Могло быть и хуже, для тебя, если б в момент похищения, ты находилась здесь. Тину забрали бы всё равно, а вот тебе пришлось бы туго. Это ещё мягко говоря. Посмотри, что Они сделали с дверями. Если бы эта сила коснулась и тебя то, что от тебя осталось бы? Так что не вини себя, успокойся. Могло быть и хуже.
  - Они? - ужаснулась Ноам, - но кто это Они?
  Лилона не ответила. Теперь она уже и сама не знала, что здесь происходит и что ей думать. Лилона покинула госпиталь, оставив там насмерть перепуганную Ноам и направилась в Центральную, размышляя о случившемся. Сначала исчез парализованный Спайк, затем, при таких же обстоятельствах исчезла Тина. Лилона понимала, что в случае со Спайком ещё можно было найти какое-то логичное объяснение. Кроме, конечно же, того факта, что он был парализован и не мог передвигаться. К тому же был надёжно прикован к койке. Но закрывая глаза на всё это, его действия всё-таки можно было понять. Его действия были объяснимы. Спайк был разоблачённым предателем, нет ничего удивительного, что он при первой же возможности бежал. Возможности, которой у него в принципе не было, и быть не могло. Но Тина! Ей-то, зачем бежать? Как? Куда? Да и невозможно это было как, впрочем, и для Спайка. Навязывается ответ, предполагаемый ранее. Спайка похитили. Тину тоже. Но кто и зачем? Кто напал на часового? Кто убил Керка и его солдат? И кто бы это ни был, он всё ещё на Объекте. Следовательно, предположение, что Керка перед тем как бежать Туннелем убил Спайк, ошибочно! И почему эти Кто-то похищают именно инфицированных этим неизвестным вирусом? С какой целью? Ответов на эти вопросы Лилона не могла найти, всё было необъяснимо, нелогично и просто недопустимо. Но в одном она была уверена точно, в том, что поступила правильно, решив не сообщать об исчезновении Тины Кеджу, Курту и всем остальным. Она не хотела, что бы Кедж вновь откладывал переброску на модуль. Это был эксперимент, ради которого он жил и так ждал этого дня долгие десять лет!
   В Центральной был лишь Кит и его трое помощников. Они не смыкали глаз всю ночь. Последние приготовления и проверка аппаратуры были самыми ответственными. И они работали над этим в полную отдачу.
   Через час, Центральная была переполнена народом. Кедж и Кит обсуждали детали терминологией, понятной только им двоим. Курт с Фавором проверяли оружие и экипировку. Кроме них, по помещению сновало туда-сюда ещё десятка два сотрудников всевозможных рангов. Со стороны, Центральная напоминала муравейник, полнейший бардак и хаос, в котором каждый выполнял строго отведённую для него работу.
  - Пол! Ты где пропадаешь? - окликнул вошедшего Пола Курт, - опаздываешь!
  - Не мог переубедить Ноам, что бы пропустила меня к Тине, - ответил он, - ничего у меня не получилось. Упёртая, врачиха!
  Услышав это, Лилона с облегчением вздохнула, Ноам добросовестно выполнила своё задание. По крайней мере, Пол ничего не заподозрил, в противном случае, он сейчас бил бы во все колокола, призывая всех к решительным действиям и поискам Тины. Он мог бы всё испортить.
  - Ну, что там у вас? - Пол склонился над Куртом, возившемся со стопкой бронежилетов и прочей амуниции.
  - Пора переодеваться, - ответил тот, протягивая Полу пехотинскую каску с забралом из пуленепробиваемого стекла, - держи!
  Фавор был уже готов и выглядел он внушительно и угрожающе. В каске с поднятым забралом, поверх тёмно-зелёной формы был надет и крепко зашнурован бронежилет. На широком поясе крепилась кобура с массивным пистолетом, с десяток осколочных и газовых гранат, огромный охотничий нож и запасные магазины к автомату с патронами, имеющие разрывные боеголовки. Даже из высоких армейских сапог торчала позолоченная рукоять кинжала. Пол оценивающе осмотрел Ледака и произнёс:
  - Вот теперь, Фавор, ты похож на самого себя.
  - Ты Пол, такой же Изыскатель, как и я в молодости. И ты знаешь, что на мне нет ничего лишнего.
  - Знаю, - согласился тот, надевая бронежилет.
  Последние приготовления подходили к завершению. Кедж и его группа были полностью экипированы. Кит закончил последнюю, контрольную проверку и теперь, Кедж намеревался произнести речь. Это было не обязательно, но всё-таки важно. Люди, идущие за ним, должны полностью осознавать важность и величие эксперимента, Так же был важен и последний инструктаж, поскольку никто из группы не знал, что их может ожидать в Чужом Мире. Всё это было важно, но не обязательно, поскольку каждый понимал всё то, что происходит и может произойти. Всё, что им следовало знать, было сказано уже не один десяток раз.
   Девять человек, внешне ни чем не отличающихся от наёмных сардукаров, выстроившись в шеренгу, стояли по стойке "смирно". Кедж, несколько раз прошёлся перед строем, не произнеся ни слова. В Центральной стояла полная тишина, никто не смел, нарушить её. Это была торжественная минута и Лилона не удержалась, что бы ни запечатлеть её. Она стояла в стороне и снимала всё происходящее на видео. Это был исторический момент для всего Человечества, и Лилона верила, что увековечивает его.
  - Друзья! - наконец заговорил Кедж, поправляя мешающий ему шлем. В боевой экипировке штурмовика майор выглядел неестественно и непривычно, но ни в коем случае не смешно. При виде человека в форме штурмовика республиканских спец.подразделений, желание радоваться может исчезнуть даже у самого неугомонного весельчака.
  - Мы долго ждали этого дня, - продолжил Кедж после короткой паузы, - в этот день будет совершен первый в истории Человечества шаг за пределы родной галактики. Мы очень долго этого ждали. Вы помните и знаете, сколько было приложено к этому сил, упорства и ресурсов. Но нельзя забывать не только об этом, а о тех, кто отдал свои жизни ради идеи, ради Проекта. Мы не имеем права забывать этих людей. Нас десять человек и все мы добровольцы. Но напоминаю снова и снова: мы идём на большой риск, иначе, у нас не было б вот этого.
  Одной рукой Кедж поднял автоматическую винтовку, а второй хлопнул по бронежилету.
  - Мы не получили сигнала с модуля, а это говорит о том, что там что-то произошло, что-то не в порядке. У нас имеется информация о том, что десять лет назад, на модуль ушли агенты галлахов. Мы не знаем, сколько их, так же мы не знаем галлахи это или те, из рода человеческого, кто предал своих братьев, как Спайк и перешёл на службу врагу. Информация не проверенная, поэтому, в любом случае мы должны быть начеку. Вернувшийся робот проанализировал общие условия и среду на модуле, с этим проблем у нас не возникнет, атмосфера и температура на модуле в норме. К тому же, мы видели человека! Живого человека! Всё наше внимание должно быть обращено на тех, кого мы Там встретим. Определить враг ли на модуле или он всё ещё наш - это первая задача.
  Огонь открывать только в том случае, если вашей жизни будет угрожать реальная опасность. Стрелять НЕ на поражение. Держаться парами, как мы распределили ранее. После переброски Туда, Сверх Туннель будет оставаться открытым, для возможного срочного отступления. Помните, это Чужой Мир и, даже учитывая, что встретить нас должны наши люди, будьте предельно внимательны и осторожны. Не мне учить вас, вы все профессионалы, изыскатели и солдаты!
   Кедж сделал паузу и обвёл внимательным, твёрдым взглядом свой отряд, которому предстоит сделать то, что ранее считалось просто невозможным. В глазах своих солдат он прочёл отвагу и решительность, но, всё же, задал вопрос:
  - Если среди вас есть человек, считающий, что не готов к этому, то пусть сделает шаг вперёд.
  Никто даже не шелохнулся, можно было подумать, что все девятеро даже дышать перестали в этот момент, что бы по небрежности, любым движением не вызвать подозрений или же сомнений в его твёрдо принятом решении. Идти только вперёд!
   Кедж дал знак Киту:
  - Давай!
  Кит застучал пальцами по клавиатуре главного терминала. Послышалось монотонное, приятное слуху гудение. Реактор был активирован. В Центральной стояла полная тишина, Лилона навела камеру на генераторы, и в этот момент, между ними заплясали разноцветные молнии. Спустя минуту, они исчезли, оставив в Ангаре запах озона и перед взорами присутствующих возникла серебряная стена, высотой и шириной в три метра. Каждая грань этой стены ограничивалась стабилизирующими генераторами Х-магнитных полей. Теперь, благодаря этой живой, колышущейся стене, внутренней зеркальной пирамиды не стало видно. Сверх Туннель открылся и был готов принять своих первопроходцев. Кедж и все остальные с восхищением смотрели на живое зеркало, не смея нарушить наступившую тишину. Энергетическое поле представляющее собой эту стену, внешне, практически ничем не отличалось от поля обычной Кабины Туннеля, не считая размеров, но глядя на него, всё-таки захватывало дух. Хотя бы только от одной мысли, что это Ворота не в соседний город или планету, а гораздо дальше, на сотни тысяч световых лет, в иную галактику! Человеческому мозгу ни за что не понять, не охватить своим сознанием такие расстояния и колоссальные масштабы. Можно представить, но не осознать.
   Кедж спустился по ступеням со смотровой площадки вниз, и подошёл к стене в плотную.
  Его переполняли чувства, ему с трудом верилось, что то, над чем он работал многие годы, наконец-то свершилось. Он коснулся поверхности Зеркала рукой, и от этого прикосновения, в разные стороны разошлись круги, словно это была вода.
   Курт, Фавор и Пол подошли и стали рядом с Воккуром, а шестеро солдат остались позади, подтягивая тяжёлую, четырёхколёсную вагонетку с дополнительным снаряжением, которую они намеревались взять с собой.
  - Я вспоминаю тот день, - заговорил Кедж, не отрывая восхищённого взгляда со стены, поглаживая неощутимую, словно туман поверхность, - тот день, когда мы испытывали Туннель обычной переброски. Странно, теперь, я говорю о ней, как об обычной. Хотя тогда, событие было не менее важное, чем сегодня.
  - Разница лишь в масштабах, - заметил Курт.
  - Не только, - возразил Кедж, погрузив руку в живое Зеркало по самый локоть, - да, теория и основы одни, но в деталях, Но на самом деле, между этими двумя Туннелями очень мало общего.
  - Ну, что ж, господа! - радостно и взволнованно произнёс Пол, - в перёд?
  - С Богом, друзья! Все готовы? - он снова окинул взглядом свою команду, затем повернулся и, помахав на прощание рукой своей возлюбленной, сделал первый шаг. Жидкое Зеркало сомкнуло свою поверхность за его спиной.
   - Интервал не менее пятнадцати секунд, - напомнил Курт, и шагнул вслед за братом. Пол закрыл глаза и отсчитал пятнадцать секунд, затем, пожелав себе удачи, нагнул вперёд.
   Вспышка! Свист в ушах! Пол почувствовал, как проваливается в бездонную пропасть Вселенной и открыл глаза. То, что он увидел, потрясло его. Он нёсся с неописуемой скоростью сквозь периодически взрывающийся огненными вспышками мрак. Но это был не космос, в прямом понимании этого слова. Это была иная реальность, и Пол, каким-то образом чувствовал это.
   На какое-то время, он потерял сознание, а когда пришёл в себя, всё уже закончилось. Чувство разочарования, появившееся в этот миг, прошло, когда кто-то приподнял его. Это был Курт.
  - Пол, всё в порядке, - поспешил успокоить его Кедж, - мы на месте. У нас получилось!
  В этот момент из колышущегося Зеркала вылетел один из солдат, затем ещё двое, вместе с вагонеткой, которая вылетев из Ворот, чуть было не смяла сидящих на полу Керка и Пола.
  - С опозданием в одну секунду воскликнул Кедж, но ничего не произошло, вагонетка остановилась в каком-то полуметре от Пола. Но он даже внимания не обратил на неё. Курт и Пол вскочили на ноги, взяв оружие наизготовку, и заняли боевые позиции. Кедж последовал их примеру, краем глаза продолжая наблюдать, как из Ворот вылетают оставшиеся бойцы его отряда. И когда наконец, они были все в сборе, Кедж спросил:
  - Курт! Ну, что там?
  - Пока тихо, - ответил капитан и поменял позицию, пробежав под прикрытием Пола несколько метров вперёд. Один из солдат подобрался к Полу, и слегка дрожащим голосом произнёс:
  - Что ж так темно здесь, чёрт возьми!
  Пол посмотрел на него, но не мог вспомнить, как зовут этого воина.
  - Как твоё имя, солдат?
  - Квит.
  - Послушай, Квит. Не стоит паниковать, вскоре, мы всё выясним. Понял?
  - Так точно!
  Пол развернулся и принялся снова рассматривать едва уловимые в полумраке контуры Ангара, в котором они оказались. Пока всё было тихо. Но где же люди?
  Автоматически включился радиопередатчик и из наушника донёсся голос Курта:
  - Всем оставаться на своих местах. Пол и Фавор ко мне. Посмотрим, что там дальше.
  - Всем соблюдать осторожность, - это был уже голос Кеджа.
  - Спасибо, что напомнил, - усмехнулся Курт.
  Наконец, все трое были в сборе.
  - Значит так, - начал Курт, - здесь явно происходит что-то не ладное. При запуске робота, в Ангаре было светло. Сейчас проберёмся к выходу и посмотрим, что там происходит.
  - По схеме и плану модуля, - заговорил Фавор, - выход из Ангара, вон там! - стволом автомата он указал куда-то вправо.
  - Да, Именно в том месте камера робота засняла девочку, - припомнил Пол, - я пойду первым. Прикройте.
  - Давай!
  Пол по пластунски пополз вперёд. Теперь, он снова стал Изыскателем, не думая о том, что на этот раз забрался намного дальше обычного - в иную галактику! Он полностью сосредоточился на своих действиях, полностью обнажив все свои органы восприятия окружающей среды.
   В то время, пока Пол пробирался к выходу, Кедж вернулся к Воротам и бросил в них какой-то свёрток. Это был условный сигнал Киту о том, что у них всё в порядке и что бы тот отключил Сверх Туннель, во избежание больших затрат энергии реактора. Кит так и поступил. Через минуту, зеркальная стена исчезла. Дороги назад не было. Но всё это было временно, по договоренности, кит должен будет активировать Ворота каждые полчаса. На тот случай, если отряду придётся срочным образом возвращаться. Поэтому, увидев, что Зеркало исчезло, солдаты не стали сильно переживать, они были обо всём проинформированы заранее. Однако, ощущение дискомфорта и небезопасности, усилилось.
   Пол продолжал ползти и, когда до выхода оставалось всего лишь несколько метров, он вскочил и, в три секунды преодолел это расстояние, повалившись на пол рядом с дверью. Это был овальной формы люк в человеческий рост, с иллюминатором на уровне лица.
  - Я на месте, у дверей, - доложил он, шепча в ус микрофона, - ни каких признаков движения и опасности не наблюдаю. Идите ко мне.
  Курт и Фавор, короткими перебежками пересекли Ангар, попадав рядом с Полом.
  - Парни! - послышался из наушника голос Кеджа, - у вас всё в порядке?
  - Да, майор, - ответил Фавор.
  - Я оставляю у Ворот двоих бойцов, - сообщил Воккур, - мы идём к вам.
  Курт осторожно приподнялся, держа автомат наготове, и заглянул в иллюминатор. Там, за дверью, тянулся длинный коридор. Иного увидеть он и не ожидал, поскольку планировку модуля знал наизусть. Но в конце коридора, Курт заметил едва мерцающий свет.
  - Похоже, там горит аварийная лампа, - сообщил он, и Пол с Фавором, последовав его примеру, тоже заглянули в иллюминатор. И действительно, в конце коридора был свет. Не настолько яркий, как должно было быть. Но, достаточно видимый, что бы сделать заключение, о том, что это действительно аварийное освещение. Но только в пересекающемся коридоре.
  - Идём! - Фавор крутанул колесо, на люке приводящее в движение затворы замков, но ничего не произошло.
  - Заперто изнутри! - предположил Пол.
  - Но почему? Зачем им нас опасаться?
  - Значит, здесь всё-таки есть от кого запираться, - решил Фавор, извлекая из-за пояса универсальный резак. В это время подоспел Кедж и четверо солдат. Майор не стал задавать лишних вопросов. Он всё слышал по внутреннеё связи и поэтому, просто скомандовал:
  - Фавор, режь замки!
  И Ледак приступил к работе. Четыре стальных, надёжных замка! Но такому профессионалу, как Фавор, на их устранение потребовалось не более пяти минут. Это произвело впечатление, но сам, Ледак, остался недоволен собой. Это был не наилучший показатель в его большой практике. Он спрятал резак обратно за пояс и, Пол с Куртом медленно, осторожно, отворили люк. В миг, солдаты ворвались в коридор. Ворвались, но бесшумно, словно тени. Прикрывая друг друга, короткими перебежками, они достигли конца коридора и замерли, в ожидании остальных.
  - Девятый, десятый? - запросил по рации Кедж оставшихся у Ворот Сверх Туннеля, - У вас всё в порядке?
  - Да, майор! - последовал ответ, - всё без изменений. Ведём наблюдение.
  Здесь, коридор пересекался с перпендикулярным, но свет виднелся только с одной стороны, слева. Оставив на пересечении коридоров ещё двоих бойцов, отряд двинулся дальше. Теперь, передвигались они гораздо быстрее, поскольку им был виден источник света. Это был иллюминатор одной из кают, расположенных по правую сторону коридора.
  - Что в этих каютах? - спросил Пол, и Кедж ему ответил:
  - Эти помещения предназначены для нас. При отправке модуля, было запланировано поселить здесь будущих членов исследовательской группы, которые сюда должны будут прибыть посредством Сверх Туннеля.
  - Ясно. Но, похоже, что там уже кто-то поселился.
  - Сейчас мы это выясним, - сказав это, Курт заглянул в иллюминатор. В каюте было светло и, благодаря этому капитан смог рассмотреть творившийся там беспорядок. Всевозможные вещи и предметы, валялись, где попало. Словно после настоящего погрома. Было такое впечатление, что это комната была не жилой уже многие годы. Но свет, всё- таки горел!
  Пол потеснил Курта и заглянул тоже. И в этот момент, они оба увидели её! Девочка, с растрёпанными волосами, опустив голову, медленно, бесцельно шла по каюте. Одежда на ней была потрёпана и местами изорвана. Пол обратил внимание на её странную, кошачью походку, словно ребёнок проходил мимо спящего хищника, стараясь не разбудить зверя. И когда девочка остановилась посреди каюты, точно напротив двери, то вдруг остановилась. Округлив от удивления глаза, Курт и Пол не могли произнести ни слова. Это была та самая девочка! Но откуда она здесь?! И в этот момент девочка повернула голову. Сделала она это так резко и уверенно, словно знала, что за дверью кто-то притаился. Она смотрела прямо Полу в глаза. Это был странный, непонятный, таящий в себе угрозу, взгляд. От него, Полу стало как-то неприятно на душе, и в этот момент, ему больше всего хотелось бежать из этого места как можно дальше. Он словно приказывал ему - БЕГИ! Но вдруг, глаза девочки изменились, сначала в них появилось удивление, затем, страх. И тут, она закричала. Громко и страшно. Буд-то она увидела не человека, а монстра. Хотя, в своей боевой экипировке, у Пола, вид был действительно непривлекательный.
   Несколько секунд девочка кричала, не сводя с Пола своих перепуганных глаз, затем, бросилась в сторону и исчезла с поля зрения позволяемого иллюминатором.
  - Что там? - воскликнул Кедж и оттолкнул Курта в сторону, но было уже поздно, майор не успел её увидеть.
  - Там ребёнок, - в изумлении пролепетал Курт, - это та самая девочка!
  - Открывай! - приказал Кедж.
  Фавор быстро справился с дверью и, Кедж буквально влетел в каюту. Девочка, забившись в дальний угол каюты, смотрела на вошедших с неописуемым ужасом, но уже не кричала.
  - Проклятье! - выругался Курт, - мы напугали её!
  Он медленно и осторожно, не делая резких движений, снял с головы шлем и попытался улыбнуться девочке. Затем, сделав к ней два шага, опустился на одно колено, отложив автомат в сторону.
  - Как тебя зовут? - спокойным и тихим голосом спросил Курт, - не бойся нас, мы друзья.
  Он и сам понимал, что ляпнул глупость, сардукар не может быть ребёнку другом, а сейчас Курт был именно на него и похож - на наёмного убийцу, сардукара. На удивление, Пол заметил, что слова и жесты Курта подействовали и девочка понемногу успокоилась. Теперь, она смотрела не со страхом, а с каким-то таким выражением, которого не может быть в глазах десятилетней девочки. Это был взгляд примудрённого жизнью человека, и ребёнок, хладнокровно, словно изучая, рассматривал ворвавшихся в её жизнь солдат.
  - Не бойся меня, - снова произнёс Курт и осторожно пододвинулся к девочке, протягивая свою руку, почти касаясь её плеча. И тут, произошло самое непредсказуемое! Можно было ожидать чего угодно, но только не того, что сделала девочка. Сначала, она взяла Курта за руку, пристально глядя в глаза, затем, бросилась ему на шею и крепко обняла! Сам не ожидавший подобного поворота, Курт растерянно повернулся и посмотрел на товарищей, которые, впрочем, были удивлены не менее самого капитана.
  - Её необходимо срочно доставить на Объект! - пришел в себя Курт, - ей нужна помощь.
  Кедж бросил взгляд на наручный таймер. Сверх Туннель будет открыт через десять минут.
  - Возьмите ребёнка, - приказал он сержанту, - и возвращайтесь. Доставьте девочку доктору Ноам, в госпиталь.
  Сержант кивнул и подошел к Курту. Тот уже встал с колена и держал девочку на руках, по прежнему обнимающую его шею железной, не свойственной ребёнку хваткой. Но девочка, поняв намерения солдата, оказала яростное сопротивление, пытаясь ударить и расцарапать лицо сержанта. Как только тот отступил, она снова обняла Курта.
  - Похоже, что она доверяет только капитану, - предположил сержант.
  Повторную попытку предпринял уже сам Кедж, но результат был прежним. Девочка не подпускала к себе никого кроме Курта!
  - Придётся Курт, тебе самому это сделать, - покачал головой Пол
  - Но...
  - Никаких но! - возразил Кедж, - считай, что это приказ! Её надо доставить на Объект, в госпиталь!
  Курт, конечно же мог возразить старшему брату, но старшему по званию офицеру, не имел права. Он был вынужден повиноваться, как бы этого он и не хотел. Единственное, что успокаивало его, так это то, что он сможет беспрепятственно вернуться на модуль в любое время и продолжить разведку.
   Курту пришлось вернуться к Воротам, а Кедж повёл свой отряд дальше. Они продолжили продвижение по коридорам осматривая все каюты, но они, все до единой были пусты. Никаких признаков жизни и присутствия человека!
  - Где же они все? - недоумевал Пол. Ведь если девочка жива, то должны быть и остальные! Могла ли она жить и выжить здесь совершенно одна? Нет!
  - Ты лучше бы спросил, откуда она вообще взялась здесь! - произнёс Кедж, - её не должно и могло быть на модуле! Я лично провожал экспедицию. Детей здесь не было!
   Вдруг, повинуясь жесту идущего впереди сержанта, они остановились. Он что-то увидел или просто почувствовал. Не сговариваясь, все взялись за оружие, приняв его наизготовку и, притихли. Вскоре, Пол услышал то, что и сержант. Это был странный нарастающий гул. Тихий, но нарастающий и он приближался. Это было похоже на гудение электрической дуги. Вдруг, впереди, на очередном перекрёстке коридоров, промелькнуло что-то яркое. И это что-то, пронеслось по пердикулярному коридору с неимоверной скоростью. Сомнений в том, что странный звук исходил именно от этого Чего-то, не было. Оно появилось в проходе только лишь на миг, но через несколько секунд вернулось и застыло на месте. Точнее зависло, словно размышляя, а затем, направилось к людям на встречу. На секунду Оно зависло между двумя остолбеневшими солдатами, после, полетело к остальным. Пол ближе всех оказался к гудящему, летающему Жёлтому Шару. Тот остановился в полуметре перед лицом Пола, превратившегося в каменное изваяние. Он знал, что при появлении шаровой молнии ни в коем случае нельзя делать резких движений или того хуже - пытаться убежать. Пол застыл и ждал, пока она не уберётся. Кедж и Фавор тоже стояли как вкопанные. Шар оставил Пола в покое и приблизился к Воккуру. , затем к Фавору, словно изучая. Всё это продолжалось не более трёх минут, показавшиеся людям вечностью. Затем, Шар удалился, и сделал он это против всех гравитационных и физических законов. Скорость его была настолько велика, что по всем известным человечеству законам, он просто не мог совершить мгновенный поворот на девяносто градусов, но, не смотря на это, он сделал это и исчез!
  Никто не мог пошевелиться, возможно, даже и дышать. Но вскоре, молчание прервал Фавор:
  - Что это было? Шаровая молния?
  - Нет! - ответил Кедж, - по крайне мере это был неизвестный человечеству её вид. Но лично я, не склонен считать, что шаровые молнии могут делиться на виды, словно организмы.
  - Тогда что это? - спросил Пол.
  Прежде чем ответить, Кедж отключил ус микрофона, что бы в эфире никто не мог услышать его слова, они адресовались только Полу и Фавору.
  - Это не молния. И вообще не электричество. Оно было холодным, думаю, что это почувствовал не только я. Оно останавливалось перед каждым из нас, - Кедж задумался.
  - Останавливалось, словно изучая? Это ты хотел сказать? - спросил Пол.
  Кедж кивнул.
  - Что за дьявольщина! - выругался Фавор.
  Кедж хотел сказать ещё, но в этот момент, эфир заполнился душераздирающими воплями. Это были страшные, предсмертные крики ужаса, от которых бежал мороз по коже.
  - Что это! - Пол бросил удивлённо-встревоженный взгляд на товарищей. Крики, к этому времени стихли, но микрофоны кричавших оставались включенными, и теперь, из наушников доносился напоминающий хруст костей звук и какое-то хлюпанье. Кедж, глядя в никуда, молчал, слушая, как кто-то или что-то убивало его людей.
  Первым из оцепенения вышел Фавор:
  - За мной! - с этим криком, он бросился обратно, в направлении Ворот Сверх Туннеля. Кедж, Пол и солдаты, не заставили себя ждать. Держа оружие на готове, все пятеро неслись по коридору уже даже не пытаясь скрывать своего присутствия. На очередном перекрёстке, они встретили двоих растерянных и перепуганных солдат. Они тоже слышали эти страшные крики и мольбы о помощи, но оставить пост без приказа не имели права. Да и никуда бы они и не успели б. Всё произошло слишком быстро.
  - К Туннелю, - приказал Кедж. Теперь было ясно, что эти крики принадлежали тем солдатам, что остались на охране Ворот. Прикинув в уме прошедшее время с момента ухода Курта, Кедж вычислил, что к этому времени, он и девочка должны быть уже на Объекте. Следовательно, это были не они.
   Спустя ещё несколько минут, они достигли входа в Ангар и остановившись у люка, что бы перевести дух, Фавор произнёс:
  - Так! Всем внимание! Будьте внимательны! Мы не знаем, что там произошло. - сказав это, он первым ворвался в Ангар совершив кувырок и, занял позицию. За Ледаком последовали Пол, Кедж и солдаты.
   Здесь, по-прежнему было темно и тихо. Короткими перебежками, один за другим, они
  продвигались к Воротам и, когда, наконец, Пол оказался рядом с Фавором на месте, то выяснилось, что обоих оставленных здесь часовых нет. Возле Туннеля была только лишь перевёрнутая вагонетка со снаряжением. И всё! Оба солдата исчезли!
  - Может они убежали? - с надеждой в голосе произнёс один из бойцов.
  - Мы все слышали, что с ними произошло, - возразил Пол, - вряд ли им удалось спастись...
  - Этот звук? Крики! - прошептал второй солдат, - это было страшно...
  - Заткнись! - рявкнул на него Фавор и опустился на колени, осматривая пол. Кто-то подсветил ему фонарем, и Фавор наткнулся на лужу свежей, ещё не свернувшейся крови. Рядом были обнаружены два автомата с полным боезапасом. Бедняги даже не успели воспользоваться оружием для самообороны.
  - Вот! - из темноты вышел один из солдат, держа в руках две каски, бронежилеты и прочие детали обмундирования.
  - Проклятье! - снова выругался Фавор, - что же, чёрт возьми, с ними произошло?
  - Тела исчезли! - констатировал Кедж, - всё остальное на месте.
  - И чем всё это можно объяснить? - размышлял вслух Пол, - они что, были кем-то съедены? Только на эту мысль наводят те звуки.
  - Надо убираться отсюда, - прошептал перепуганный солдат и Пол узнал в нём Квита.
  - Молчать! - прикрикнул на него Фавор, - солдат! Возьми себя в руки!
  Квит опустив голову, замолк. Остальные хотя и были тоже напуганы, но вели себя достойно. Не дожидаясь приказа, не сговариваясь, все семеро образовали круг самообороны, держа оружие наготове.
  - Майор! Разрешите высказать своё мнение по этому поводу, - обратился к Воккуру сержант.
  - Давай, - разрешил Кедж.
  - Думаю, нам больше не стоит разделяться. Если мы будем держаться вместе, то сможем снова отправиться на поиски уцелевших и, этого.... Который убил наших.
  - Как твоё имя?
  - Сержант Грант! - ответил боец.
  - Ты абсолютно прав, Грант. Мы дождёмся очередного включения Туннеля, сообщим о случившемся, вызовём ещё одну группу, а сами, отправимся дальше.
  Только лишь Кедж договорил, как из глубины коридоров модуля донёсся странный звук. Странный и страшный. Он напоминал тяжёлый вздох гигантского животного, лежащего на дне океана. Хотя, на вздох, это было мало похоже, а скорее на желудочный спазм мифического чудовища, покатившийся эхом по коридорам и отсекам модуля.
  - Да что б меня... - прошептал Фавор, - это что ещё за дьявольщина? А?
  Ему никто не ответил. Образовавшийся круг стал ещё плотнее. Ощетинившись стволами автоматов, все семеро повключали свои фонари. Пол посмотрел на Квита. Несмотря на прохладу, лицо его вспотело, глаза, лихорадочно метались из стороны в сторону, а пламегаситель ствола его автомата не переставал трястись.
  - Квит! - обратился он к солдату, - прими антишокер, это поможет тебе и успокоит.
  Непроизвольно, все посмотрели на Квита, роющегося в персональной аптечке лихорадочно трясущимися пальцами.
  - Парни. Главное спокойствие! - это произнёс Фавор, - страх убивает волю и разум! Страх это первый враг воина, и каждый, кто хочет победить, в первую очередь должен убить первого, своего внутреннего врага.
  Вдруг, Ангар залился светом и гудением, которое они уже слышали сегодня. Красный Шар просочился сквозь бронированную стену, даже не повредив её. Это было невероятно, но все видели, как это произошло. Шар медленно приблизился к людям и завис напротив Пола. Его второе появление уже не шокировало как в первый раз, но всё же заставляло колотиться сердце Пола с бешеной силой, рискуя выскочить наружу или просто разорваться. Некоторое время, Шар висел неподвижно, затем, начал меняться. Сначала цвет, Он становился всё светлее, пока не стал почти прозрачным, словно медуза. После этого, начала изменять свою форму и его правильная сфера. Шар, начал медленно вытягиваться, принимая форму груши, затем, стал неопределённой, вытянутой фигурой в один рост с самим Полом. И эта фигура, на глазах у перепуганных людей, начала медленно приобретать форму человеческого тела. Это было поразительно и выше любого понимания. Сначала голова, затем руки и ноги. Всё это появлялось словно само собой, как из жидкого металла. Желеобразная, полупрозрачная масса медленно, но идеально воспроизводила точную копию телосложения Пола, вплоть до бронежилета и каски! И вот, когда Оно закончило трансформацию, Его рука медленно поднялась и легла на плечё Пола. Но тот даже не вздрогнул. По двум причинам: он просто окаменел от ужаса и восхищения одновременно, Пол знал только одно - не шевелиться! Кто знает, какие могут последствия возникнуть? Не прошло и нескольких секунда после Его прикосновения, как Он вдруг, приобрёл внешность идентичную с Полом. Цвет, формы. Он был как настоящий, ни чем не отличающийся от самого Пола, вплоть до выступивших капелек пота на лбу! Пол слышал прерывистое дыхание стоящих рядом Фавора и Гранта, ещё он чувствовал, что это Что-то, копается в его сознании, сквозь глаза! Ещё немного и, он потерял бы сознание, но в этот момент, его "двойник" отвёл взгляд и посмотрел в глаза Кеджу, при этом выразив вполне человеческое удивление.
  - Мы... прибыли из соседней галактики, - с большим трудом только и смог выдавить из себя Воккур, не в силах отвести взгляда от иномирянина. Странное выражение появилось на лице "двойника" Пола и, он, как бы с сочувствием, отрицательно покачал головой. Кедж не понял, что именно тот хотел сказать этим, но переспросить не успел. "двойник" отошел от них на два метра, точнее отлетел, не касаясь ногами пола и, трансформировавшись обратно в Шар, улетел.
   Долгое время, никто не мог выйти из состояния транса. Так и стояли, глядя в пустоту, широко раскрытыми глазами и отвисшими челюстями. Хорошо, что их поддерживали подбородники шлемов.
  - Ч-то это было? - с трудом произнёс Фавор, будто его челюсти были скручены колючей проволокой. Кедж ответил не сразу, спустя целую минуту:
  - Контакт! Это был первый контакт!
  И снова наступила полнейшая тишина, нарушаемая лишь позвякиванием автомата в трясущихся руках Квита.
  - Почему Он ушел? - вдруг спросил Пол.
  - Кто знает..., - выдохнул Кедж, - я и подумать не мог, что возможны подобные формы жизни...
  - Он сканировал меня, - произнёс Пол.
  - Нет, Он не сканировал, - поправил его Кедж, - Он тебя скопировал!
  - Он рылся в моём сознании, - настоял Пол, - я чувствовал это!
  Кедж внимательно посмотрел на товарища, что бы убедиться, всё ли с ним в порядке, хотя и не отрицал возможности сканирования сознания. Ведь и учёные Института тоже работают над этим, Что тогда уже говорить о чужих, неизвестных мирах! Они столкнулись с неизвестной ранее формой жизни! Она могла быть мало интеллектуальной или вообще безмозглым растением, а возможно, напротив, развита до такого уровня, что своим умишком, человеку ни за что не осознать ни понять этого. Но в любом случае, Кедж имел доказательства тому, что они всё-таки переместились на тысячи световых лет и, обнаружили здесь жизнь! Более близкий контакт с чужим Разумом оставался лишь вопросом времени. Два грандиозных открытия и события в первый же день! Это была большая победа для Воккура. Но страшная смерть двоих солдат и отсутствие членов экспедиции не позволяли забывать о себе. И на данный момент, это была проблема номер один.
  - Мы направляемся в Командный Пункт модуля, - принял Кедж решение, - мы должны дойти, найти людей и добраться до главного Информационного Узла!
  - Думаешь там найти все ответы? - спросил Фавор.
  - Да. В компьютере, в базе данных. Пойдём всей группой. В караул теперь никого оставлять не будем. Это опасно. Мы уже убедились в этом. Мы будем сильнее и в большей безопасности, оставаясь вместе, как заметил сержант Грант.
  - Согласен, - кивнул Пол, - тогда, вперёд?
  - Нет. - Возразил Кедж, - дождёмся, пока Кит активирует Туннель. Должен вернуться Курт и, мы должны отправить на Объект одного человека, для передачи информации. Кто пойдёт?
  После некоторой паузы, Пол предложил:
  - Квит.
  Кедж и Фавор посмотрели на солдата и решили, что Пол определённо прав. Квит был напуган, не было сомнений в том, что в ответственный момент, он просто не выдержит. Такой человек может всё испортить. Курт отбирал для этого задания наилучших, но оказалось, что и самые крепкие парни могут сломаться и запаниковать.
  - Хорошо, - решил Кедж, - на Объект возвращается Квит. До включения осталось десять минут. Заняв оборону, отряд ожидал открытия Ворот.
   Пол задумался о происходящем. Действительно, нельзя не согласиться с тем, что на модуле происходят странные и необъяснимые вещи. Исчезновение членов экспедиции, девочка, которой здесь не могло и, не должно было быть, странный, трансформирующийся Шар и, наконец, загадочная смерть двоих солдат. Кто мог их убить? Почему-то Пол был уверен, что это мог сделать кто угодно, пусть даже сам дьявол, но только не летающий Шар, который скопировал его внешность и сканировал мозг. Пол искал ответа, почему он сам так уверен в этом? Возможно потому, что Шар не причинил зла им? При первой и второй встречи он вёл себя миролюбиво и спокойно. Но тогда, кто же убийца? Возможно ли то, что на модуле, кроме Шара существуют ещё какие-нибудь существа? Если да, то кто и где они? Определённо, что показав свои способности и возможности, красный Шар проявил миролюбие. И если это он убил обоих солдат, то почему же тогда не тронул остальных? И вообще, разумен ли он? Или это существо не разумное, но владеющее уникальными способностями? Во Вселенной обнаружено множество форм жизни, не имеющих аналогов и равных в способностях, однако не имеющих практически никаких признаков интеллекта. Кедж прав, в первую очередь следует считать всю информацию компьютера модуля. Ведь здесь были люди, много людей, что-то же они должны были оставить! Хоть какую-нибудь информацию! Пол вспомнил о причине, по которой он находится здесь. Задание КГБ! Похоже, что там были всё-таки правы, но с выводами и действиями, Пол не собирался торопиться. Всё было слишком неопределённым и нуждалось в полнейшем, детальном изучении. Только тогда он будет иметь право принимать решение самостоятельно. Тем более за его работой следит Контролёр, Исполнитель. Пол был почти уверен, что после выполнения задания, его, как много знающего, просто спишут на "пенсию". Иными словами, ликвидируют. Затем, уберут и самого Исполнителя. Отлаженная система заметания следов и предотвращения утечки секретной информации. Пол просто чувствовал, что это его последнее задание, не зависимо от того, выживет он или нет. Но Тина! Она умирает! Пол мысленно попытался представить то расстояние, которое их сейчас разделяло. Но не смог. Его сознание было не в состоянии осмыслить даже сотой части этого расстояния, настолько оно было велико. Пол думал о Тине, тосковал, зная, что если когда-нибудь вернётся на Объект, то уже вряд ли застанет её живой. Он не пытался обмануть себя несбываемыми надеждами, поэтому, был готов к самой страшной правде. Ему было очень больно, Пол не хотел её терять, он просто не представлял себе свою дальнейшую жизнь без Тины. Может именно по этому, он был готов рисковать своей жизнью, даже не задумываясь о её цене? Но сначала, он должен выполнить задание, это был профессиональный вопрос чести! Пол встретил свою первую встречу с Тиной. Когда руководители операции сообщили, что он должен будет внедриться в Семью Воккуров посредством знакомства с той двадцатилетней девчонкой, он был очень расстроен. Но прошло пять лет и, Пол полюбил её! И едва не запорол задание! Ведь вместо того, что бы войти в доверие Воккура, он решил сблизиться с Тиной и стал археологом. Да, Пол знал, что в Центре не одобрили его действия, но на удивление, дали Полу возможность координировать свои действия самостоятельно, по ситуации. И вот, он здесь! Как и было запланировано Комитетом, ещё пять лет назад. Однако Контролера всё-таки прислали и теперь, Пол знал зачем. Он им больше был не нужен, потому что при выполнении задания, имел неосторожность полюбить. А это значит, что для Конторы, он уже был неблагонадёжным. Ликвидировать конечно его могли и раньше, заменив Макком Риданом, но в Центре понимали, что не смотря на промахи, Пол прочно вошел в доверие и что лучше него с заданием никто не справиться, даже Контролёр! Благодаря этому, Пол был всё ещё жив, но только лишь до завершения операции. Он слышал несколько историй, когда некоторым агентам удавалось уйти от "списания" и в последнее время, всё чаще начал задумываться об этом. Но не сейчас. Сейчас было не до этого, в данное время, Пол не мог думать даже о Тине. Ситуация, в которой, здесь на модуле они оказались, была исключительно неблагоприятной для подобного рода мыслей и размышлений.
   Он был вынужден вернуться к реальности, оторвать от своих мыслей о будущем и прошлом.
  - Две минуты до включения! - сообщил Воккур.
  Кит был точен во всём и всегда, Кедж знал это и полностью доверял другу. Так случилось и в этот раз. Сверх Туннель был активирован в назначенное время, лишь на пять секунд раньше срока. Но ведь не позже!!! Живое Зеркало заняло пространство между стабилизаторами Ворот, сразу же после того, как исчезли разноцветные пляшущие молнии.
  - Разойдитесь! - приказал Кедж и, солдаты отошли в сторону, освобождая место для тех, кто должен был выйти из Туннеля и заняли позиции по обе стороны Ворот, прикрывая тылы. Фавор, опустился на одно колено и, приладив приклад автомата к плечу, следил за темнотой Ангара. Не прошло и тридцати секунд, как сквозь Зеркало вылетело чьё-то тело. Человек упал и, приподнявшись, осмотрелся.
  - Всё в порядке. Вы на месте, - поспешил успокоить его Кедж
  - Хух! - выдохнул прибывший солдат, - вот это прогулочка!
  - Кто вы? Где капитан Воккур?
  - Извините, майор! - солдат встал, поправляя экипировку, - сержант Смолл! Командир отделения, откомандированного к вам капитаном Воккуром!
   В этот момент, из Туннеля "вышел" ещё один боец.
  - А где сам Курт Воккур? - повторил вопрос Кедж, наблюдая, как Пол с Фавором принимают вновь прибывших.
  - Забавная история приключилась с капитаном, - ответил Смолл, - его ни как не могут освободить от той девочки. Пытались с помощью снотворного успокоить её, но ничего её не берёт. И во избежание передоза, доктор Ноам пока оставила эту затею.
  - Как это, не могут освободить?
  - Девочка не подпускает и не признаёт никого, кроме капитана! Ноам считает, что это последствия шока и, вскоре должно пройти. Кстати, - сержант расстегнул нагрудный карман и извлёк из него пластинку электронного письма, - это вам от Лилоны Шарон. Лично в руки, как и было поручено.
  Кедж принял письмо и положил в карман, сейчас было не время для его просмотра.
  - Как я понимаю, - заключил он, - Курта можно не ждать.
  - Да майор, - ответил Смолл, - он прислал меня и ещё десять бойцов!
  - Ясно.
  К этому времени, переброска личного состава отделения сержанта Смолла закончилась и пришла очередь Квита. Кедж повторно проинструктировал его и Квит отправился на Объект.
  - Фавор! - окликнул экроторианца Кедж, - поручаю тебе ввести в курс дела новоприбывших.
  - Понял. Эй! Парни, идите все сюда!
  Ледак собрал вокруг себя отделение Смолла, но прежде чем приступить к информированию, произнёс:
  - Добро пожаловать в ад!
  Сказал он это как нельзя вовремя. В этот самый момент, Смолл заметил, что стоит луже крови.
  - Пол! - позвал Кедж, - следи за Ангаром!
  Но напоминать ему об этом не стоило, Пол и солдаты не теряли бдительности. Сам же Кедж, извлёк из кармана письмо и нажал кнопку воспроизведения. Засветился миниатюрный экран, и он увидел изображение Лилоны.
  
   * * *
  
  - Кедж, дорогой! Я так рада за тебя и я горжусь тобой! Ты наконец достиг своей цели! Сколько лет и усилий!
  Лилона держала пластинку видеописьма на уровне своего лица и вела запись.
  - Даже не верится, что ты сейчас так далеко от меня. Очень надеюсь, что тот Мир принял вас гостеприимно, а в случае опасности, немедленно возвращайтесь. Курт, к сожалению пока не может присоединиться к вам. Эта девочка не отпускает его ни на шаг! Странно всё это, её даже снотворное не берёт. Ноам дала ей двойную дозу взрослого человека, но безрезультатно. Будем ждать, пока она не выйдет из шокового состояния. Столько хотела сказать тебе, но вдруг, всё вылетело из головы, поэтому, скажу только лишь самое главное: я люблю тебя! Жду твоего возвращения. Удачи всем вам!
   Лилона выключила запись и задумалась, собираясь добавить что-то ещё, но передумала. Она спустилась на площадку перед Воротами Сверх Туннеля, где суетились техники и инженеры, возглавляемые Китом. Здесь же были и солдаты, готовящиеся к отправке. Лилона подошла к одному из них:
  - Сержант Смолл!
  - Да, слушаю вас, - ответил сержант. Она протянула ему пластинку видеописьма:
  - Передайте это майору Воккуру, лично в руки.
  - Будет выполнено! - отчеканил сержант и вернулся к своим делам, спрятав пластинку в нагрудном кармане.
   Через десять минут, Кит активировал реактор и, Ворота открылись. Первым, за жидким зеркалом скрылся командир отделения, сержант Смолл. Лилона наблюдала за отправкой до тех пор, пока последний из солдат не скрылся за живой стеной, но Сверх Туннель оставался открытым. Кит ждал сообщения с модуля и вскоре, из зеркальных Ворот, выпал человек. Это был посланный Кеджем Квит.
   Лилону насторожил его внешний вид. Солдат был растерян и напуган. Когда техники помогли ему подняться, тот в страхе шарахнулся от них. Лейтенант Арт Кул среагировал первым. Арт, руководил отправкой группы, временно замещая Курта, Лейтенант и солдаты подхватили Квита, находившегося в стрессовом состоянии и скрутили его. Всем было известно, что в некоторых ситуациях, человек может потерять над собой контроль и тем самым представлять реальную угрозу для окружающих. Квит был близок к последней грани самоконтроля, к тому же, он был вооружен! Его быстро обезоружили, а немедленно подоспевшие медики ввели ему внушительную дозу успокоительного и, Квит, медленно обмяк, повиснув на руках солдат.
  - В госпиталь его! - приказал Арт. Посмотрев в след уносящим Квита солдатам, он подошел к Лилоне, - думаю, с ним будет всё в порядке. Скоро он придёт в себя и тогда, мы обо всём его расспросим.
  - Будем надеяться, - согласилась Лилона, - но что его так напугало? Там?
  - Возможно, это последствия телепортации, - предположил Арт, старясь выглядеть спокойным и уверенным в том, что это действительно так.
   Лилона развернулась и направилась к выходу, отгоняя самые нехорошие мысли. В её сознание уже прокралось страшное предположение, что этот солдат единственный выживший из всей группы Кеджа. И именно поэтому он был так напуган. Но Лилона не могла позволить себе подобных мыслей. Она возглавляла Объект, и у неё было много работы, это было важнее, чем беспочвенные предположения и страхи. Уверив и успокоив себя тем, что допросит Квита, когда он очнётся, в сопровождении Арта, она направилась в госпиталь.
  - Как продвигаются поиски? - поинтересовалась Лил, когда они оказались в кабине лифта.
  - Первый ярус прочёсан полностью, - ответил лейтенант, - все выходы воздушных коммуникаций перекрыты. В настоящий момент, наши люди и фаворцы, проверяют второй уровень. Уверяю Вас, если они всё ещё на Объекте, то деваться им некуда! Мы найдём Тину!
  - Они на Объекте! - уверенно произнесла девушка, - Кабина Туннеля на крейсере отключена! С Объекта нет выхода! Но у нас мало времени. Ты знаешь, что Тина больна и умирает? И, Арт, прошу тебя, я уже давно с тобой перешла на "ты", будь собой.
  - Понял, исправлюсь. На счёт болезни, конечно же, я тоже знаю, - и, помедлив, добавил, - у меня группа крови, которая не может противостоять вирусу.
  Лилона внимательно посмотрела в глаза Арту. Значит, он был одних из тех, чья кровь принадлежит к группе (В-2)!
  - Ты боишься заразиться? - спросила она, по-прежнему не сводя с лейтенанта взгляда.
  - Это означает - смерть! - просто ответил Арт, словно речь шла о простуде, - а я считаю, что бояться смерти, так же смешно, как допустим, шарахаться собственной тени. Ведь Смерть вечная спутница Жизни и их соприкосновение просто неизбежно. И после смерти уже совершенно не важно, насколько рано или же поздно это произошло.
   Лилона с интересом посмотрела на него, думая, что Арт шутит, пытаясь произвести на неё впечатление. Но, заглянув ему в глаза снова, поняла, что парень сказал только лишь то, что думает в действительности.
   Они вышли из лифта и направились к госпитальному отсеку.
  - Ты хочешь сказать, - заговорила первой Лилона, - что тебе безразлично, умрёшь ли ты сегодня, или же через год?
  - Не совсем правильное определение, - поправил её Арт, - я говорю, что безразлично мне будет уже после смерти, вот поэтому, её и не стоит бояться. Сколько человек умерло за всё существование Мира? Посчитай. И ведь с ними ничего страшного не произошло! Они просто умерли, чего и следовало ожидать! Вот и всё! Важно лишь то, как ты умрёшь и что оставишь после себя.
  - И всё?
  - А что ещё? Смерть одного человека, это всего лишь песчинка Бесконечной Вселенной. Жизнь-то продолжается! И о том человеке, с годами, а о ком с веками, но забудут. Но пока человек жив, он обязан бороться за свою жизнь, в то же время, помня, что смерть всё равно придёт и бояться её глупо. Это реальное событие, которому неизбежно придётся произойти. Рано или поздно.
   Лилона была бы не прочь продолжить беседу на эту тему, но они уже прибыли в госпиталь и разговор, пришлось прервать. Их встретила встревоженная Ноам
  - Что ещё произошло? - встревожилась Лилона.
  - Со склада пропал резервный контейнер с медикаментами и оборудованием, - сообщила женщина, - эти контейнеры хранятся у меня на складе неприкосновенного запаса, для экстремальных случаев.
  - На что он рассчитан?
  - Контейнер, представляет собой миниатюрную операционную в свёрнутом виде, в полной укомплектованности инструментами, оборудованием и медикаментами.
  - Но как? - изумилась Лилона, - не положишь же его в карман! Разве можно вынести целый контейнер и при этом остаться незаметным?
  - Он не настолько велик, как Ты думаешь, - вмешался Арт, - мне приходилось иметь с ними дело. Объёмом, сам контейнер примерно около кубического метра и двое-трое крепких ребят, спокойно могут перемещать его без всякого транспорта.
  - Но всё же! - возмутилась Лилона. Её уже начало основательно раздражать, что на Объекте начали пропадать люди и оборудование. Это уже никуда не годилось!
  - Ноам, проверь ещё раз. Возможно, что на складе его и не было? Может он был использован раньше?
  - Я уже всё проверила, - ответила женщина, - он был! И исчез! Но я и сама не понимаю, каким образом!
  - Сообщу об этом своей поисковой группе, - сказал Арт, - заодно пусть ищут и контейнер.
  - Да, распорядись об этом, - согласилась Лилона и направилась к палате, в которой лежал Керк с таинственной девочкой, но Ноам, вежливо преградила ей дорогу:
  - Сначала, зайдёмте ко мне, - и увлекла Лилону в свой рабочий кабинет, - я сделала некоторые пробные анализы, и уже получила первые анализы, - полушепотом произнесла Ноам, прикрывая за Лилоной дверь.
  - Здесь что-то очень странное и не понятное. Я вынуждена просить вашего разрешения на допуск к закрытым файлам Проекта десятилетней давности.
  - Ноам. Ты же должна понимать, что это не допустимо!
  - Сейчас вы поймёте, зачем мне это.
   Спустя полчаса, Лилона вышла из кабинета Ноам. Она была шокирована, хотя и не могла поверить доводом доктора. Но ведь если Ноам права, тогда выходит, что.... Нет! В это трудно поверить! К тому же, это просто невозможно! Но тогда, невозможно и само существование девочки! Модуль покинул Республику десять лет назад и всё это время, его экипаж находился в состоянии анабиоза! И даже если допустить, что одна из женщин была к этому времени уже беременна, то и плод не развивался бы всё это время! Но девочке как раз около десяти лет! К тому же, беременную женщину никто не отправил бы в экспедицию. Необходимо установить кто её мать, но как? Ноам права, следует поднять архивы десятилетней давности.
   Постояв у двери палаты Курта, Лилона развернулась и ушла. Она не решилась зайти, мысли её спутались, она уже даже не знала о чём говорить с Куртом. Мысли спутались и, она уже не знала о чём говорить с Куртом. С Ноам, они договорились пока ничего и некому не сообщать, до тех пор, пока они сами не доберутся до истины. В этом деле, нельзя было допустить, что бы Курт получил не проверенную, не правдивую информацию. Что если окажется, что Ноам ошибалась? Как глупо они обе будут выглядеть! А Курт? Нет, об этом вообще лучше не думать. Отбросив все эти мысли, Лилона направилась к Арту, наблюдавшего за врачами, приводившими в сознание Квита.
  
   * * * Содержимое похищенного медицинского контейнера, оказалось намного ценнее, чем предполагалось. Здесь было практически всё для реанимационного лечения в походных условиях. И этот факт наводил на мысль об удачном исходе задуманного.
   Теперь, каюта Сайенса напоминала реанимационное отделение, в миниатюре. Когда Тина впервые пришла в себя от действия успокаивающих препаратов, то не сразу смогла определить, где находится. Она лежала на койке и обнаружила, что находится в целом лесу из колб, резиновых трубок и связок бинтов. Без особого восторга, но она осознала, что её не бросили на произвол судьбы и, что кто-то занялся её спасением. Это мог быть только Пол! Возможно, он доставил её в Институт? Или он получил от специалистов средство, с помощью которого, он сможет вернуть её к жизни? Такие мысли вились в воспалённом сознании Тины и тут, она увидела человека в белом халате. Это был мужчина, Тина не видела его лица, однако, была уверена в том, что это Пол. Она приподняла голову. Всё её тело было утыкано всевозможными датчиками, руки ноги туго перебинтованы и Тина видела, как Пол устанавливает у неё на животе странную конструкцию, из тех же трубочек и колб. Затем, она вновь провалилась в небытие.
   Отворилась дверь и, в каюту вошел Сайенс, поспешив успокоить Спайка:
  - Не переживай. Я был осторожен, - он извлёк из своих карманов десяток ампул с голубоватой жидкостью, - этого хватит ещё на некоторое время. Никогда в жизни не подумал бы, что мне придётся красть медикаменты.
   Спайк закончил установку стимулятора на теле Тины и, произнёс:
  - Ты знаешь, ради чего это делаешь.
  - Знаю. Но, достать десяток ампул экзитинола, было для меня не просто. Я просто не представляю, как тебе удалось унести из под самого носа Ноам целый контейнер!
  - Не забывай, Сайенс. Я больше не человек, в обычном смысле этого слова и всё, что я мог раньше, теперь, делаю это вдесятеро быстрее и лучше.
  - Да, у меня была возможность убедиться в этом лично. Ну, что там наша спящая красавица? - Сайенс склонился над Тиной.
  - Пришла в себя и уснула снова, - ответил Спайк продолжая возиться с колбами, подсоединяя их к манипулятору, - но меня, похоже, не узнала. И это к лучшему. Пока всё идёт по плану. Руки и ноги мы ей спасли. Впереди, теперь, самое трудное.
   Сайенс озадачено смотрел то на Тину, то на Спайка
  - У нас получится? Она будет жить? - спросил он.
  - Да. Жить она будет! Но уже не среди людей, а с себе подобными, с такими, как я.
  - И где же она найдёт их?
  - Скоро их будет много. Только вот людям об этом знать будет не обязательно.
  - Почему же это?
  - Как это почему? - удивился Спайк, - представь, что начнётся, когда человечество узнает об этом! Сколько желающих появится! Очень многие изъявят желание стать суперменами! А КГБ, а Армия? Для них это идеальный воин! Профессиональный убийца, которого практически невозможно победить! Или, почти невозможно.
  - Один очень не глупый человек, однажды сказал: трудно - то, что можно сделать немедленно, а невозможное - то, на что потребуется, только лиши больше времени.
  - Я уже где-то слышал это, - ответил Спайк, - поэтому и говорю, что почти. В любом случае, я не собираюсь Человечеству дарить Это! Мир будет обречён, разрушен и уничтожен самим же Человеком!
  - А галлахи? Ведь это они вживили тебе эту штуку. С таким оружием они непобедимы!
  - Успокойся. Это их изобретение, пока в стадии эксперимента и знает об этом, только Льярх. Это его изобретение, а на счёт этого ящера, у меня свои имеются планы. Ты лучше расскажи, что нового на Объекте.
   Несколько мгновений, Сайенс молчал, думая с чего начать, затем, заговорил:
  - На модуль отправили второй отряд. А с Той Стороны, вернулся один солдат, его определили в госпиталь. Галлахи больше не пытаются пробить защитный Купол, но и от Рьюзы не отходят. Лилона руководит поисками Тины, её ищут по всему Объекту, потому что, видимо, уверены, что она не покидала его. Кабина Туннеля ведь отключена, после гибели Керка. А так, вообще-то это всё. Все ждут возвращения Кеджа.
  - Ясно, - вздохнул Спайк, - хорошо, что хоть обо мне позабыли.
  - Ну, это как сказать. Тебя всё ещё разыскивают. Хотя, мало кто верит, что ты всё ещё жив.
  - А мне, как раз это и надо. По крайней мере, сейчас, пока я, то есть мы, заняты лечением Тины. Очень скоро, она станет такой же, как и я.
  - Но, без фунтурлагтага! - заметил Сайенс.
  - Без. Имей бы она такой же биодвигатель, то справилась бы с вирусом и своим телом без посторонней помощи.
  - Я так понимаю, - Сайенс задумчиво посмотрел на грудную клетку Спайка, - этот биодвигатель обеспечивает тебя не только дополнительной энергией, но и играет большую роль в трансформации клеток?
  - Основную роль! - поправил его Спайк, - в этом и состоит весь замысел в изобретении Льярха. Но, думается мне, что он не смог достичь успеха в опытах над галлахами. Похоже, фунтурлагтаг, рассчитан только на человеческий организм. Либо намеренно, либо, Льярх просто не сумел создать биодвигатель для галлахского тела.
  - Иначе, он проводил бы свои опыты на них, а не на тебе, - продолжил Сайенс мысль Спайка, - да, возможно ты прав. Это хорошо. По крайней мере, мы знаем, что он не в состоянии создать непобедимую армию галлахских монстров!
  - Именно это и есть его цель, - возразил Спайк, - и этой армией, должен командовать я с Хаватом, под руководством Льярха. Но армия эта, видимо должна была создаваться не из галлахов, а из завербованных людей.
  - Почему ты так уверен в том, что этот твой ящер не создаст второй такой фунтурлагтаг, прототип? Ведь если он был в состоянии создать первый, который теперь у тебя в груди, то почему бы ему не воспроизвести его? Думаю, для него это не должнобого труда. Естественно, что у него сохранилась вся информация о его строении.
  Спайк улыбнулся:
  - Ты прав Сайенс. Но он не создаст, ни второго, ни сто второго, потому что, я намерен прервать существование Льярха!
  - Вот это правильно! - согласился Сайенс, - но скажи мне, каким образом ты намереваешься осуществить это? Мы на Объекте! И выхода отсюда нет!
  - Сайенс, ты просто недооцениваешь моих теперешних способностей и возможностей. Хотя, я и сам, о многих имею лишь туманное представление.
  - Не понимаю. Как это?
  - Не знаю. Понимаешь, я ощущаю колоссальный сгусток энергии. В себе, в своём теле, в сознании. Но ещё точно не знаю, как можно использовать эту силу. Думаю, что это всего лишь вопрос времени. Но об этом хватит. Давай займёмся делом. Надо установить ещё три манипулятора, два на плечи и один на грудь. Паралич приближается к жизненно важным органам, мы должны предотвратить их отмирание.
   Тина проснулась в тот момент, когда Спайк и Сайенс устанавливали игольчатый манипулятор на её правом плече. Чувствовала она себя прескверно. Ноги и руки, по-прежнему не слушались её. Втянутые в устройства, регулярно сгибающие и разгибающие суставы, они оставались бесчувственными. И Тина снова засыпала под действием транквилизаторов. После, периоды просветления, если и случались, то были редкими и непродолжительными. Но в эти минуты, Тина всегда рядом видела Пола, трудящегося над манипуляторами. Однажды, очнувшись в очередной раз, она ощутила, что парализовало рот. Язык и низ лица превратились в сплошной комок горящих иголок. Позже, пропали слух и зрение. Тина была слепоглухонемым живым мертвецом, обёрнутая в бинты, словно мумия.
   Спайк и Сайенс трудились не покладая рук. Экроторианец больше не нуждался во сне и Сайенс был рад тому, что ночью, им не приходилось дежурить по очереди. Эту обязанность, полностью взял на себя Спайк.
   Время от времени, принимая неброскую внешность, он выходил на "прогулки" по Объекту. И каждый раз, Спайк был кем-то другим. По его просьбе, Сайенс позаботился обо всех принадлежностях и о соответствующих мундирах. На удивление, он оказался не плохим "доставалой" и Спайк, вполне оценил его способность достать ту или иную вещь.
   Прогулки, по большей части были простым хождением по отсекам и коридорам, с видимостью большой занятости. Но посещение Ангара со Сверх Туннелем, для Спайка имели определённую цель. Он уже начинал задумываться о том, как ему воспользоваться им и попасть на модуль. Эта мысль не покидала его.
  
   * * *
  
   Отряд, состоящий из семнадцати человек, по коридорам, пробирался вглубь модуля. Целью был Командный Пункт и Главный Информационный Узел модуля. Здесь, Кедж рассчитывал найти людей и хотя бы какую-нибудь информацию о том, что же здесь всё-таки произошло.
   Первыми шли сержант Грант, Пол и двое бойцов, следом, Кедж, Фавор и остальные. Замыкающим, прикрывая тыл, шел сержант Смолл. Продвигались молча, по максимуму стараясь не нарушать тишины. Временами, Пол и Грант останавливались, вслушиваясь в неё, после чего, снова продолжали путь. Когда отряд достиг каюты, в которой была обнаружена девочка, в эфире послышался голос Кеджа:
  - Необходимо подняться на следующий уровень, тогда мы попадём в КП.
  - Понял! - ответил Пол, хотя и сам прекрасно знал это. Он досконально изучил схему проходов и весь план модуля. И не смотря на то, что ранее никогда не бывал на подобных аппаратах, Пол ориентировался на месте, словно он уже в десятый раз здесь.
   Продвинувшись ещё метров на десять, они оказались на площадке перед дверью лифта. Но воспользоваться им Пол не решился и повёл группу по узкой металлической винтовой лестнице. Первым пошел Грант, жестом попросив о прикрытии. Он продвигался очень медленно и осторожно, шаг за шагом, не отрывая приклада автомата от своего плеча. Грант показал, что всё чисто и Пол пошел за ним. Его примеру последовали и все остальные.
   В том, что Красный Шар не агрессивен, они уже имели возможность убедиться. Но гибель двоих товарищей заставляла помнить об опасности. Кроме Шара, одного или нескольких, на модуле было что-то ещё, то, что убило обоих солдат. Грант помнил это, как и все остальные, поэтому был предельно осторожен.
   Прошло несколько долгих минут, прежде чем отряд поднялся на следующий уровень и Воккур дал команду остановиться.
  - Командный Пункт впереди, по коридору направо, - сообщил он, - возможно, там укрываются уцелевшие. Но нельзя исключать и того, что это могут оказаться и галлахи. Так что, всем быть начеку! Огонь открывать только в крайнем случае.
  - Пойду, проверю двери, - Фавор сделал несколько шагов вперёд, - Пол, не составишь мне компанию?
  - С радостью! - Пол дал знак Гранту и втроём, они двинулись вглубь коридора, освещая себе путь подствольными фонарями.
   Они прошли всего несколько метров, когда в темноте коридора засверкали вспышки и, что-то ударило Пола, отбросив его назад. Всё произошло за какие-то секунды. Грант упал на живот и дал в темноту длинную очередь. Фавор тоже стрелял, но стоя, он даже не побеспокоился о собственной безопасности.
  - Прекратить огонь! - кричал в наушниках голос Кеджа.
  - Отставить! - продублировал команду Фавор и, вместе с Грантом побежал вперёд. Они были уверены, что стрелявшему в них не удалось уцелеть. И действительно, на перекрёстке коридоров, они обнаружили лежащее на полу тело человека. Он был мёртв!
  - Мы прикончили его, - с сожалением произнёс Фавор. Грант повернул тело на спину и посветил фонарём в лицо погибшему. На какие-то пару секунд у него перекрыло дыхание. Никогда сержанту ранее не приходилось видеть более омерзительной физиономии.
  - И не зря! - добавил в микрофон Ледак, - Кедж! Мы уложили Серого! Идите сюда, это галлах!
   Кедж и солдаты поспешили к Ледаку и менее чем через минуту, он сам мог убедиться в словах Фавора.
  - Что с Полом? - спросил экроторианец, поворачиваясь к Кеджу, - он жив?
  Но вместо майора, в наушнике послышался голос одного из солдат, вероятно фельдшера:
  - Он жив! Но ранение смертельное! Бронежилет выдержал, однако, автоматная очередь била вертикально. Две пули угодили в плечё и горло. Боюсь, он не протянет и десяти минут.... Мы делаем всё, что в наших силах...
  - Проклятье! - выругался Фавор, но уже спустя несколько секунд уже забыл об этом. Нельзя привыкнуть к смерти товарищей, но лить слёзы по тем, кого уже нет, Фавор считал глупостью. Как только он понял, что Пол не выживет, то переключился на другие проблемы. Он даже не подумал о том, что это именно он сам позвал Пола за собой. Теперь, Ледак занялся распределением бойцов для круговой обороны.
   Кедж встал с колена, закончив осмотр трупа и, произнёс:
  - Значит, Льярх не блефовал. Его воины действительно на модуле! Вопрос в том, сколько их здесь?
  К нему подошел Фавор:
  - Сколько всего человек было на борту?
  - Пятьдесят пять, включая и членов экипажа.
  - Льярх не мог заменить своими агентами более четверти членов экспедиции, следовательно, более пятнадцати, их не может быть, а то и того меньше.
  - Вполне согласен с тобой, Фавор, - Кедж задумался, - но где остальные три четверти? Как минимум сорок человек!
  Ледак пожал плечами:
  - Попробуем проникнуть в КП? Там мы должны найти хоть какие-нибудь объяснения всему этому.
   Кедж кивнул, продолжая о чём-то размышлять и, Фавор взял инициативу в свои руки:
  - Сержант Смолл!
  - Да!
  - Вы, и пятеро бойцов займёте оборону у лифта и лестницы, по которой мы сюда поднялись.
  - Есть! - сержант и солдаты отправились на вверенный им пост.
  - Грант! Вы, и пятеро бойцов, займёте оборону здесь! Нет. Тогда останется четверо, маловато.
  - Достаточно, как для разведки, - возразил Кедж, - Грант и Смолл прикроют тылы, а мы, пойдём в КП.
  - Ну, тогда пошли!
  Кедж, Фавор и двое солдат направились обратно, к дверям Командного Пункта, до которого так и не смог дойти Пол.
   Добравшись до дверей, Кедж остановился:
  - Подождите, - он прошел дальше и остановился у лежащего на полу тела. Он присел и, сняв перчатку, приложил палец к шее Пола. После некоторой паузы он вздохнул и, вернувшись к Фавору, тихо произнёс, - он мёртв. Хороший был парень...
   Ледак ничего не ответил, помолчал и буркнул:
  - Я займусь замком.
  Воккур и солдаты отошли на шаг назад и, встав напротив двери в КП, взяли оружие наизготовку. С помощью своего универсального резака, Фавор справился со стальными засовами за три минуты, улучшив результат по сравнению с прошлым разом на сорок секунд, чем был вполне удовлетворён.
  - Ну, господа. Вперёд! - с этими словами он одним ударом отворил тяжелую дверь и, первым ворвался в помещение. Через пару секунд, Кедж и солдаты оказались рядом, образовав квадрат
   В помещении было темно и, похоже, что пусто. Метр за метром они осмотрели его полностью и не обнаружили ни единой живой души.
  - Но ведь двери были заперты изнутри! - недоумевал Кедж.
  - Есть тут второй выход? - поинтересовался Фавор, исследуя дальний угол за пультом управления.
  - Нет. Только тот, через который мы только что вошли.
  - Странно, пробормотал Ледак, - тогда, здесь обязательно кто-нибудь, да должен быть!
  - Майор! - послышалось в наушниках, - идите сюда!
  Это был один из солдат. Он стоял перед креслом у основного терминала Главного Информационного Узла. Когда Кедж с Фавором подошли к нему, перед ними открылось довольно неприятное зрелище. В кресле, освещенный четырьмя фонарями, восседал человеческий скелет в истлевшем офицерском мундире. Пустые глазницы и смертельный оскал, в полумраке, предавал ещё большую дозу адреналина в кровь нашедших его.
  - Это капитан! - определил по еле сохранившимся нашивкам на мундире Фавор.
  - Да, - согласился Кедж, - это командир экипажа. Капитан Монат. Мой давний товарищ, - чуть слышно добавил он.
  - Майор! Майор Воккур! - неожиданно взорвался Радиоэфир, это был взволнованный Грант - он вернулся!
  - Кто?
  - Шар! О, чёрт! Он летит прямо на нас!
  - Без паники! - приказа Кедж, - главное, без паники и не делайте резких движений! Замрите! Вы поняли?
  - Да, майор, - донеслось уже чуть слышно, - он как раз около меня.... Полетел дальше.... В вашем направлении!
   Кедж и Фавор рванулись к дверям и, успели на самое главное. Коридор был освещён алым светом, источником которого был Красный Шар. На некоторое время, он завис над телом мёртвого галлаха. Меняя свою окраску, то в алый, то в бардовые цвета, полетел дальше, приближаясь к дверям КП, из которых выглядывали четыре головы. Шар пролетел мимо, даже не удостоив их своим вниманием, и завис над телом Пола. Тут он снова начал меняться в цвете и, когда Шар стал ослепительно желтым, от его поверхности, словно нити паутины, в разные стороны брызнули в стороны разноцветные молнии. Звук треска электрической дуги усилился и, сильно запахло озоном, сам Шар, тем временем начал увеличиваться в объёме. Кедж видел, как Шар, достигнув размера вдвое большего, чем был, опустился на тело Пола и накрыл его собой. А спустя минуту, когда Шар стал снова красным и принял первоначальный объём, медленно поднялся в воздухе и, поплыл в обратном направлении. Только тогда, когда он скрылся из виду, просочившись сквозь металлическую стену, Фавор увидел, что тело Пола исчезло.
  - Кедж, - он толкнул майора в плечо, - этот Шар забрал Пола!
  Теперь уже и Кедж с солдатами мог убедиться в этом. Пол действительно исчез, его не было на том месте, где ещё минуту назад лежало его тело.
  - Оно сожрало его! - в гневе прошипел Фавор.
  - Но он был мёртв! - возразил Кедж, - те солдаты, в момент нападения были живы! Это не Шар убил их! Иначе, почему он не тронул нас?
  - Чёрт! - выругался Фавор, - я уже ничего не понимаю!
  - Пол был уже мёртв! - повторил Кедж, - Шар не убивал его, а лишь забрал. Мы не можем из-за этого считать его враждебным. Ведь на живых он не нападал!
   Кедж вдруг вспомнил, что в эфире его слышат пятнадцать человек и замолк. Фавор тоже, понемногу успокоился.
  - Майор! - послышался голос Гранта, - странно, но Шар почему-то не стал задерживаться над телом галлаха слишком долго. Такое чувство, что он появился здесь с целью забрать именно Пола. Это случайно не тот Шар, который копировал его?
  - Мы ещё не знаем, - ответил Кедж, - не знаем, один он или же их здесь несколько. Но вы, сержант, правы. Шар забрал именно тело Пола, а не серого.
  - Не удивительно, - хмыкнул Фавор, - кому нужен такой уродец!
  - Но дело не в том, кого он забрал, - заметил Кедж, - вопрос, следует поставить иначе: с какой целью он это сделал?
  После, он распорядился, что бы все оставались на своих местах. А сам с Фавором, вернулся к останкам капитана Моната, оставив обоих солдат у входа в КП.
   Система энергоснабжения оказалась исправной и, Кедж включил освещение по всему уровню, а так же вернул к жизни всю аппаратуру Командного Пункта, включая Главный Информационный Узел, за пультом которого скончался капитан Монат. Кедж отключил ус микрофона, Фавор последовал его примеру.
  - Мы пропустили сеанс включения Ворот, - озадаченно произнёс Кедж, глядя на таймер, - на Объекте будут взволнованы.
  - Особенно после рассказа Квита, - согласился Ледак, - во время следующего сеанса, надо будет послать ещё кого-нибудь с сообщением.
  - Одного? - удивился Кедж, будучи уверенным в том, что никто не сможет в одиночку добраться до Ангара с Воротами.
  - Или двоих. Не пойдём же мы всей группой ради отправки одного человека! И похоже, нам потребуются ещё люди.
  - Согласен. Но кого ты отправишь? - Кедж и сам не заметил, что обратился к Фавору с вопросом, словно к старшему.
  - Я пойду! Один!
  - Не дойдёшь.
  - Дойду!
  - Но ты нужен мне здесь!
  - Куда я денусь, - усмехнулся Фавор, - дойду, и вернусь с подкреплением!
  - Хорошо. Решено. Тогда тебе пора. Следующее включение через двадцать минут.
  - Понял.
  - Кроме всего, передашь Киту, что бы изменил режим включения. Не через полчаса, а каждые полтора. Мы тут уже немного освоились. Но всё равно, возьми с собой пару человек.
  - Я бы мог взять только Гранта, - сказал Фавор, - он толковый парень, но он больше нужен здесь, а из бойцов никого брать не хочу. Пойду сам!
  - Я приказываю! - настоял Кедж, - с тобой пойдут двое! И не возражай!
  Фавор согласился. Хотя приказ Кеджа не воспринимал как приказ старшего по званию, ведь сам он не был военным. Он был террористом, и приказывать привык сам! Но согласился, как, ни как, это было ему, на пользу. Воккур щёлкнул несколькими тумблерами на пульте управления:
  - Вам будет легче идти. Я включил освещение в коридорах и самом Ангаре, - сказал он Фавору и тот, неожиданно спросил:
  - Послушай. Ведь контроль над освещением ведётся не только отсюда?
  - Да, но откуда ты знаешь?
  - Вспомни, в каюте, в которой мы нашли девочку, свет горел, а по всему модулю нет. Людей, если они выжили, следует искать возле энергоустановок.
  - Точно! Ты гений!
  Фавор помолчал несколько секунд, потирая подбородок и, произнёс задумчиво:
  - Но вот что меня смущает. Этот капитан Монат! По его внешнему виду, можно предположить, что он умер несколько лет назад. Согласись, за один месяц он так не усох бы. Это мумия! И её несколько лет!
   Кедж, посмотрел на скелет. Да, он и сам думал об этом, но вслух об этом, пока не говорил.
  - Думаю, - начал он, - программа и сам модуль вышли из-под контроля. Люди могли выйти из состояния анабиоза гораздо раньше назначенного срока. Но тогда, как они смогли долететь до намеченной цели, если в КП уже несколько лет никто не входил? Похоже, майор, мы находимся совсем не там, где думаем.
  - Этого я и боюсь. Это провал всего Проекта! А сколько жертв и усилий!?
  - Разберёмся после моего возвращения, - ответил Ледак, - мы доберёмся до истины! Поверь мне, я не из тех людей, которые сдаются.
  - Я тоже.
  - Я пошел.
  - Удачи! Вы дойдете и вернётесь, я уверен в этом.
  Фавор лишь усмехнулся и вышел, времени оставалось мало.
  
   * * *
  
   Лилона прибывала в тихой панике. Она боялась, что не выдержит, сорвётся и разрыдается прямо здесь, у всех на глазах. Но она всё-таки держалась. Во время прошлого включения Сверх Туннеля, от Кеджа не поступило никаких сообщений и это страшно пугало её. Тем более, после того, что им рассказал Квит. Жив ли Кедж и его люди? Лилона терялась в догадках и самые страшные мысли и картинки с летающими шарами посещали её сознание. Арт был склонен считать, что верить словам полоумного Квита не стоит и, Лилона была почти согласна с ним. Речь Квита была невнятна, рассеяна, он был напуган и, похоже, немного тронулся умом. Но с другой стороны, значит, у него были причины на это. Может, всё это правда? Возможно, вся эта неимоверно странная история, рассказанная им, действительно произошла на самом деле? Лилона боялась этой мысли.
   До очередного включения оставалось всего несколько минут и эти минуты казались Лилоне часами. Лилона больше не могла ждать. Арт видел это, но даже не пытался её успокоить. Он знал, какая она сильная и считал, что со своими переживаниями она в состоянии справиться сама. Так оно и было. Как координатор Объекта, она не нуждалась в чьих-либо словах успокоения, она стояла на главной руководящей должности и, просто не могла, не имела права позволить себе подобной роскоши. Но как женщина, любящая женщина, она была броситься на шею Арту и разрыдаться, в надежде на то, что тот пообещает её, что Кедж вернётся живым и невредимым. Но она держалась. Она была просто обязана держаться и ждать. И только оставаясь наедине с собой, Лилона могла себе позволить расплакаться.
   Ангар был наполнен множеством людей. Туда-сюда сновали техники и инженеры, проводящие последние приготовления и проверку аппаратуры. Оставалось несколько минут.
  - Пора! - произнёс Арт Кул и, оставив Лилону, направился к Воротам. Здесь его ожидал взвод пехотинцев, по его команде, солдаты заняли позиции, взяв Ворота на прицел. Это на тот случай, если из Сверх Туннеля выйдет не Кедж и его люди, а галлахи, или того хуже.
   Лилона наблюдала за всем происходящим со смотровой площадки, размещённой на возвышении в глубине Ангара, прямо напротив Ворот. Примкнув ус микрофона, она по радио вызвала Кита.
  - Да Лилона, - тут же ответил тот, - у нас всё готово! Включение через минуту.
  Девушка бросила взгляд на солдат, стоящих поодаль. Это была диверсионная группа, приготовленная на тот случай, если и в этот раз Кедж ничего не даст о себе знать. Тогда, эта группа, под командованием Арта должна будет отправиться на модуль, на поиски ушедших ранее. Но Лилона верила и надеялась на то, что до этого не дойдёт. Она отвернулась. Глядя на них, у неё снова возникали недобрые мысли.
  - Внимание! - донёсся из громкоговорителя голос Кита, - всем по местам! Начинаю отсчёт!
  Последующие десять секунд, в Ангаре стояла полнейшая тишина, нарушаемая лишь голосом из динамика, отсчитывающим последние секунды.
  - Контакт! - Кит повернул рычаг и, манипулировал тумблерами, активировал реактор. Как только мечущиеся между генераторами молнии исчезли, появилась серебряная стена.
  - Включение прошло без сбоев, - прозвучал в наушнике Лилоны голос Кита, и она спустилась со смотровой площадки вниз. В этот момент, из зеркальной поверхности вылетел человек, к которому тот час же поспешили солдаты и медики. Затем появился второй и, наконец, с интервалом в десять секунд, из Туннеля вылетел Фавор. Все трое были целы и на месте. Переброска прошла успешно.
   Появление Фавора удивило Лилону. Что произошло? Почему Ледак здесь, а не с Кеджем? И Лилона решила, что по Ту Сторону действительно что-то произошло. Недаром Кедж послал Фавора, а не просто кого-нибудь из сержантов. Но эту мысль перебила другая, страшное предположение возникло в её сознании. Они все погибли! Фавор и двое солдат - единственные выжившие! Боясь собственных мыслей, она чуть ли не бегом поспешила навстречу Фавору, который, уже о чём-то говорил с лейтенантом Артом и Китом. На её требующий объяснений взгляд, Ледак ответил:
  - Кедж жив и здоров. Но мы потеряли Пола, он погиб от руки галлаха.
  - На модуле галлахи? - воскликнула девушка и только теперь, до неё дошли слова экроторианца и, она прошептала, - бедный Пол...
   Фавор, взяв её за локоть, отвёл в сторону:
  - Прикажи выключить Сверх Туннель. Я вернусь чуть позже. А сейчас, созови командный состав. Я вам всё расскажу.
  Вдруг, он насторожился. Фавор почувствовал чьё-то присутствие. Людей в помещении было много, но он чувствовал одного, особенно. Это был чей-то целенаправленный взгляд. Фавор бегло окинул взглядом Ангар и всех в нём находящихся и нашел. Нашел его! Человек стоял поодаль от всех и смотрел прямо в глаза Фавору. Они оба почувствовали присутствие друг друга на расстоянии, как и должно, произойти с экроторианцами. Фавор смотрел на мужчину и, понял, что тот трансформирован, то есть, находится в состоянии изменения внешности. Экроторианцы сразу изобличают в этом друг друга, и Фавор узнал Спайка! Да, это был именно Спайк! Фавор видел его сквозь изменённую внешность и по взгляду понял, что Спайк хочет ему что-то сказать. Но что? Фавор сразу понял, что Спайк здесь находится инкогнито, что он всё ещё в розыске, и теперь, перед Ледаком предстал выбор: сдать Спайка, или помочь. Было очевидным, что Спайк допустил промах, он не учёл неожиданного появления в Ангаре Фавора, который, без труда узнал его. И теперь, Спайк твёрдо и жёстко смотрел в глаза Фавора, ожидая его решения. И что бы подтолкнуть Ледака к правильному, по его мнению, решению, Спайк, чуть заметно, отрицательно покачал головой.
  - Фавор, - одёрнула экроторианца Лилона, - что с тобой?
  - Всё в порядке, - ответил он, и они направились в зал заседаний. Когда все были в сборе, Фавор сразу же перешел к делу:
  - Значит так. Времени у меня мало. Поэтому, буду краток, но объективен. Слушайте меня внимательно.
   Фавор начал рассказ с самого начала. С того момента, когда была совершена первая переброска. Никто не перебивал его и не задавал вопросов. Когда он дошел до момента, когда они нашли девочку, то поинтересовался о ней и о Курте. Оказалось, что его до сих пор не могут освободить из её пленения и, Фавор продолжил рассказ. Он рассказал о гибели двоих солдат и словесно, отчётливо, подробно нарисовал картину первого контакта Пола с таинственным Шаром. Это поразило собравшихся в зале. В отличие от Квита, Фавор был в своём уме, размышлял здраво, и ему верили. А как же иначе? Когда он дошел до стычки с галлахом и гибели Пола, тут Лилона уже не удержалась и, тихо заплакала. Никто, даже в мыслях не смел осудить её за это. Пол был хорошим человеком и солдатом, его смерть ударила по всем. Фавор рассказал о найденных останках капитана Моната и о предположении Кеджа, что модуль, возможно, так и не достиг намеченной цели и теперь, может находиться в любой точке Вселенной. Среди присутствующих, этот факт вызвал бурную, живую дискуссию, но Фавор прервал её:
  - У меня нет времени. В этот момент, Кедж считывает данные с Главного Информационного Узла и, вскоре, мы всё узнаем. С этого момента, Туннель активируйте каждые полтора часа. Мы не можем рисковать людьми, оставляя их на посту у Ворот, а сами мы, находимся уже далеко от них, поэтому, сеансы включения через каждые полчаса, для нас будут, слишком частыми.
  - Ясно, - ответил Кит, - я перепрограммирую таймеры.
  - Я с собой беру ещё взвод солдат, - продолжил Фавор, - и хочу, что бы мне позволили выбрать из своих бойцов.
  - Какая тебе разница? - удивилась Лилона, пытаясь скрыть свою подозрительность, - почему это должны быть именно твои люди?
  - Весь Проект, со всеми вытекающими из него последствиями имеют вселенский масштаб, - ответил он, - я хотел бы, чтобы в разрешение мировой проблемы, вложили бы свой вклад и мои воины.
  - Но они уже...
  - Этого мало! - перебил Лилону Фавор, - Проект Кеджа - величайшее открытие в Истории Человечества! Вы называете нас пиратами, террористами. Да, но мы ведь тоже ЛЮДИ!
   Лилона не стала с ним спорить, она поняла, что он хотел этим сказать:
  - Пусть будет так. Мы одна команда! И враг у нас теперь тоже один! Ничто, даже наше противостояние в прошлом, не помешают нам бороться против галлахов вместе!
   Фавор не собирался задерживаться на Объекте слишком долго. Отобрав десять воинов, он сообщил Киту, что готов к телепортации на модуль. Оба солдата, прибывшие с Фавором отказались остаться на Объекте, они изъявили желание продолжить исследование модуля. Предложение остаться, показалось если не смешным, то, по крайней мере, оскорбительным. Никто не хотел, что бы его имя произносили вместе с Квитом.
   Вернувшись в Ангар, Фавор снова поймал на себе взгляд Спайка и понял, что тот всё-таки о чём-то хочет поговорить с ним. Ледак оставил Лилону и направился к нему.
  - Спайк?
  - Да, это я, - ответил тот, - благодарю, что не выдал моего присутствия. Ещё не время. Хочу сказать, что я не тот, за кого меня приняли. А это передай Кеджу.
  Он передал Фавору пластину электронного письма.
  - Что это?
  - Моё признание. Думаю, Кедж поверит мне.
  - Поверит чему?
  - В то, что я не предатель.
  - Если ты хочешь доказать это, то тебе придётся постараться, что бы убедить в этом Кеджа, но не меня. Я знаю, что ты невиновен. Я это просто чувствую.
  - Спасибо, - Спайк улыбнулся и протянул Фавору руку. Тот пожал её и с удивлением посмотрел Спайку в глаза.
  - Что с твоей рукой? - спросил он, - это протез?
  - Нет. Теперь я весь такой. Я обо всём рассказал в этом послании.
  - Мне пора.
  - Давай. До встречи!
  Фавор развернулся и подошел к Лилоне.
  - Кто это? - спросила она.
  - Старый знакомый, - солгал Ледак, - не ожидал его здесь встретить.
  К ним подошел Кит и доложил:
  - К Сверх Туннельной переброске всё готово.
  
   Весть о гибели Пола быстро облетела весь Объект, узнал об этом и Макк Ридан. Это нарушало его планы, но Ридан имел способность очень быстро принимать решения и менять планы в самых экстремальных ситуациях. Это была работа Контролёра и теперь, когда Пол погиб, пришла очередь действовать и ему самому. Всё это время, Ридан был очень осторожен и, это помогло ему добиться того, что на него просто перестали обращать внимание, он совершенно не бросался в глаза. На Объекте он был бесполезной вещью, и с этой ролью, он справлялся блестяще.
   В сам Ангар, ему так и не удавалось проникнуть, поскольку он считался штатским и посторонним, но зато, Ридан владел полной информацией о происходящем. Он умел добывать её, иначе, не стал бы Контролёром. Он знал, с чем столкнулась группа Кеджа на модуле, он знал о потерях и делал соответствующие выводы. Никем не замечаемый и не подозреваемый, он вёл активную работу по сбору данных и их анализа, что бы впоследствии, принять верное решение. Теперь то, что должен был сделать Пол, сделает он. Ридан не сомневался в этом, так же как и в себе, ни на минуту.
  
   * * *
  
   Фавор и двенадцать бойцов, удачно переместились на модуль, один за другим, с интервалом в десять секунд. Оказавшись на месте, Фавор собрал свой отряд в круг и ещё раз провёл инструктаж. Со своими людьми ему было намного проще, они понимали друг друга с полуслова, он верил им и полностью доверял. Вместе они прошли многое. Фавор ни в чём не мог упрекнуть людей Воккура, даже Квита, но в своих, он был уверен абсолютно! Он знал, что это именно те люди, с которыми можно идти на любое опасное дело.
   Ледак включил рацию и вызвал Кеджа:
  - Мы на месте, - сообщил Фавор, - Кедж, у вас всё в порядке?
  В эфире он услышал несколько голосов, разговаривающих на повышенных тонах. Среди них выделялся голос Кеджа, призывающего к тишине и освобождению эфира. Вскоре, голоса смолкли и Кедж ответил:
  - Фавор, это ты?
  - Да. Мы на месте. Что там у вас происходит?
  - Мы были атакованы галлахами! Они отступили. Фавор, будьте осторожны, их по крайней мере около десятка и они хорошо вооружены. Напоминаю, будь осторожен!
  - Понял тебя, - ответил Фавор, многозначительно окинув взглядом свой отряд, ведь каждый из бойцов слышал их разговор. Затем, он добавил, - мы в Ангаре, направляемся к вам.
  - Давай! Мы встретим. Что там на Объекте?
  - Порядок! - последовал ответ. Ледак повернулся к своим людям:
  - Вы всё слышали. Вам ничего не надо объяснять. А теперь, вперёд! Напоминаю, не засорять эфир пустой болтовней. Для общения у вас есть глаза и руки.
   Он пошел первым. Двенадцать вооруженных до зубов бойцов, ощетинившись стволами автоматов, последовали за Фавором.
   Когда отряд добрался до площадки перед лифтом, вдруг, стало намного светлее и перед изумлёнными фаворцами возник Желтый Шар. На этот раз, он не стал приближаться к людям слишком близко. Он завис в пяти метрах и в таком положении оставался около минуты, словно изучая не прошеных гостей. Затем, качнувшись влево, скрылся в стене, просочившись сквозь неё, будто этой преграды не существовало вообще. В течении этой минуты, Фавор стоял посреди площадки с поднятой рукой и сжатым кулаком, тем самым призывая всех к вниманию и сохранению спокойствия. Когда Шар исчез, он произнёс:
  - Кем бы он ни был, он ещё ни разу не проявил агрессии и не пытался напасть.
  По лестнице, Фавор поднялся спокойнее и быстрее чем в первый раз, поскольку знал, что верхний уровень под контролем держит Кедж. Но и особо расслабляться он тоже не позволял, ни себе, не своим воинам. На площадке второго уровня их встретил сержант Грант с двумя солдатами.
  - Всё в порядке? - обратился он к Ледаку, с интересом оглядывая прибывших с ним. Он уже знал, что это фаворцы - воины, о которых по всей Республике ходили легенды.
  - Да, сержант, - ответил Фавор, - как давно ушли серые?
  - Минут за десять до вашего выхода на связь. Мы уложили двоих, но и двоих тоже потеряли. На мой взгляд, это была разведка боем. Прощупыванием.
  - Что ж, посмотрим, - задумчиво произнёс Фавор, шагая по коридору в направлении Командного Пункта, - мы на модуле и мы достанем их всех! Это наша территория!
  - Согласен с тобой! - это был голос Кеджа, - Фавор, иди сюда, посмотрим, что нам оставил капитан Монат. Я ещё не приступал.
   Через пару минут, Фавор был уже в КП.
  - Я рад, что ты добрался благополучно, - пожимая руку Фавора, искренне произнёс Кедж.
  - Всё прошло, как и должно было быть. Только на обратном пути, нас встретил Желтый Шар и, как обычно, удалился.
  - После перестрелки, он и здесь побывал, - сообщил Воккур, - похоже, он всё-таки наделён интеллектом и наблюдает за нами.
  - Может на это ответит нам покойный Монат?
  - Кстати, - Кедж посерьёзнел, - похоже, что капитан покончил с собой.
  Фавор подошел к креслу, в котором было всё, что осталось от Моната и Кедж, обратил его внимание на отверстие в черепе капитана, находящееся в височной области правой стороны.
  - Так оно и есть, - согласился Фавор, - мне и ранее приходилось видеть подобное. А вот и оружие!
  Он наклонился и поднял с пола пистолет.
  - Офицер, идёт на подобный шаг лишь в самых безысходных ситуациях, - проговорил Кедж, - значит, у него были на это весомые причины.
  - Несомненно, - согласился Фавор, - компьютер не проверял?
  - Ещё нет, не успел. Вот сейчас этим и займёмся.
  - Чуть было не забыл, - спохватился Ледак, вынимая электронное письмо из кармана, - ну, угадай, от кого это?
  Но, не дав Кеджу произнести и слова, ответил сам:
  - Нет. Не от Лилоны. А ни от кого иного, как от Спайка!
  - Спайк? - Кедж бросил тревожный взгляд на Фавора, - его схватили? Не думал я, что он всё ещё жив!
  - Жив и здоров! Даже слишком, - усмехнулся Ледак, - здесь, он всё поясняет.
  Он передал письмо Воккуру.
  - Лилона передавала привет на словах, но давай разберёмся в том, что здесь произошло.
  Спайк Кивнул и положил письмо в карман.
  - Грант! - вызвал Фавор сержанта по радио.
  - На связи!
  - Остаёшься за старшего! - приказал Ледак, - держи ситуацию под контролем, пока мы с майором в КП.
  - Понял!
  Фавор подошел к склонившемуся над пультом Воккуру:
  - С чего начнём?
  - С самого главного. С Информационного Узла!
  Кедж принялся за роботу, и Фавору пришлось ждать несколько минут, пока Воккур вводил в терминал всевозможные коды и пороли, проходя всевозможные защитные блокировки. И вот, наконец, главный монитор засветился. Однако, Кеджа и Фавора ожидало полное разочарование. Они ни как не предполагали увидеть то, что выдал им компьютер, они надеялись, что до ответов на скопившиеся вопросы остался только один шаг. Но вместо этих ответов, на экране замигало сообщение: "Банк данных полностью уничтожен!"
  - Кедж, - насторожился Фавор, - что это может значить, чёрт дери?
  Воккур ответил не сразу:
  - Вероятно, Монат, - он посмотрел на тело капитана, а точнее на то, что от него осталось, и продолжил, - стёр все данные, всю хранящуюся в блоках памяти информацию. Сначала стёр, а затем, застрелился...
  - Но какого дьявола?!
  - Нет ничего проще, чем найти ответ на твой вопрос. Монат знал, что на модуле враг, хотя, тогда о галлахах нам ничего не было известно. О них тогда даже и не слышали. Но он смог оценить ситуацию. Он понял, что это не люди и, зная о важности, хранящейся в памяти компьютера информации, уничтожил её.
  - Посмотри! - Фавор кивнул на двери, - они целы и были заперты изнутри! Галлахи даже не пытались проникнуть сюда!
  - Да, - согласился Кедж. Возможно, Монат решил перестраховаться, не зная наверняка, попытаются ли серые добыть данные о Проекте или нет.
  - А пуля в голову? Это что, по-твоему, тоже перестраховка?
  - Остынь, Фавор. Я знаю не больше тебя. Если Монат пошел на это, значит, для него это был единственный выход. Он был хорошим и верным долгу офицером! Лучше давай подумаем. Ведь он знал, что мы в любом случае явимся сюда. Стирая информацию, Монат должен был понимать, что тем самым вяжет нам руки. Следовательно, он должен был оставить нам послание, но в таком месте, где галлахи, ни за что не обнаружили бы его.
  - Вполне логично, - согласился Фавор, - только вот где искать?
  - В компьютере! - ответил майор.
  - Но ведь все данные стёрты!
  - Да, - Воккур в задумчивости потёр своё подбородок, затем, снял каску, которая вероятно мешала ему думать, - стёрты. Но может оказаться так, что он оставил сообщение под кодом, который, по его мнению, могу знать только я, или, по крайней мере, смогу предугадать его.
  - Ты думаешь, что компьютер дал тебе ответ об уничтоженных файлах, потому что ты запросил стандартные пороли? Но информация может быть сохранена под другими, которые, нам теперь придётся угадать?
  - Именно так. Не исключено, что Монат проделал это или же мог проделать, что бы никто из членов экипажа не смог добраться до информации, на тот случай, если они окажутся под давлением серых.
  - Давление?
  - Да. Психологическое, физическое. Не важно.
  - Но какой смысл? - не понимал Фавор, - какой смысл перекачивать данные в другие файлы и шифровать их по-новому? Сначала зашифровал, а затем застрелился, забрав пароль с собой!
  - Вероятно, этот код должен быть до невозможности элементарным? - предположил Кедж, - невероятно простым, до такой степени, что врагу и в голову не могло бы прийти. Но даже если это и так, то основную информацию о Проекте Монат всё равно уничтожил. Он был просто обязан это сделать.
  - Но нам-то она не нужна. Тем более тебе! Ведь весь Проект у тебя в голове!
  - Не весь, конечно, но ты прав. Монат должен был нам оставить сообщение о том, что здесь произошло. Не более.
  - Ничего не понимаю, - Фавор помолчал, - всегда был уверен в том, что не глупее остальных, но теперь, не понимаю, зачем такие сложности? Почему Монат не мог оставить сообщение открытым текстом? Тем более, что в нём не должно быть ничего секретного?
  - Значит, в нём есть что-то такое, чего не следовало знать галлахам.
  - Да, если это сообщение вообще существует, - пробормотал Ледак.
  - Должно существовать! И оно зашифровано! Не мог Монат оставить его открытым текстом, - размышлял Кедж, - хотя бы только потому, что галлахи, обнаружив его, могли бы ввести вместо сообщения капитана что угодно, тем самым дезинформировав нас.
  - Но ведь они даже не пытались проникнуть в КП!
  - А откуда это мог знать Монат? Разве он мог предугадать того, что они не сунутся сюда? Возможно, именно потому, что были уверены в том, что Монат всё уничтожил, и не пытались проникнуть в КП. Но это всё наши предположения. Надо искать пароль-код и, тогда мы всё узнаем.
  - И как же его искать, где? - удивлялся Фавор, - как я понимаю - код цифровой, шестизначный. Значит, у нас, примерно десять вариантов в степени сто!
  - Это должно быть элементарное, абсурдное число.
  - От одного до шести, что ли? - усмехнулся экроторианец, - это же смешно!
  Кедж тот час же набрал названную Фавором комбинацию цифр.
  - В этом-то и весь фокус, дружище! - воскликнул Воккур, когда получил допуск к рабочему файлу, - элементарное число! Тебе показалось тебе смешным, но это как раз таки оно и есть! Трудно догадаться до более глупой комбинации!
   Текст сообщения, на мониторе, медленно пополз вверх. Кедж сделал Фавору жест и принялся за чтение. Вот что они прочитали:
  " Капитан Монат. Возможно, последний, оставшийся в живых. Сообщение Кеджу Воккуру или его последователю. Если вы читаете это, то значит, прошли годы, вы здесь и всё ещё живы! Вы можете читать и, одновременно видеть меня. Представляю, в каком виде я буду к тому времени. Надеюсь, после того, что я вам сообщу, вы поспешите поскорее убраться отсюда. Этим, возможно, вы спасёте свои жизни.
   Произошел сбой программы навигационного компьютера. Из состояния анабиоза, экипаж вышел не через десять лет, как было запланировано, а через месяц после старта. И с первого же дня начались проблемы. В этот день, бесследно исчезли пятнадцать человек из членов нашей экспедиции. Более их никто не видел, ни живых, ни мёртвых.
   Когда мы прозондировали пространство, окружающее нас, в целях определения местонахождения модуля, то пришли в ужас. Позже, при помощи камер наружного слежения, я лично увидел эту Вселенную! Это чужой мир! Абсолютно ничего общего с нашей физикой и астрономией. Не буду углубляться в подробности. Вы всё увидите сами, если доживёте до того момента. Впереди у нас было десять лет, и мы решили исследовать этот мир. Первая высадка на гигантопаутину, так же оказалась и последней. Нас атаковали странные, летающие шары но, не причинив при этом нам никакого вреда. Лишь загнали обратно, на модуль. Я так и не понял, что это было. Шары не опасны, но не позволяют выходить за пределы модуля, хотя и позволили нам посадить модуль на паутину, где он покоится и до сих пор, надеюсь. Шары сновали по модулю, не зная преград, они проходили сквозь стены, вплотную приближались к людям. Потом, появился Пожиратель, но его видели лишь те, кто был убит им. Люди просто исчезали. Он убивал нас одного за другим. Но это было ещё не всё. Вслед за Пожирателем появились Земнолицые. Они захватили большую часть модуля, в том числе и склад с оружием. Больше месяца мы сопротивлялись их осаде, пока не закончился запас боеприпасов. Тогда началось самое страшное. Они охотились на безоружных людей, выслеживая нас в закоулках модуля, где мы скрывались. Это продолжалось долгое время, пока мои люди не разбежались в панике. Вероятно, они все уже мертвы. Я вернулся в КП один. Мне удалось добраться сюда живым и уничтожить все данные о Проекте. Вот и всё. Проект, к большому сожалению, провален. Ведь модуль "вынырнул" не в соседней галактике, а где-то за границами Существования Нашего Мира, и Человека здесь ждёт только лишь смерть. Я не посмел взорвать модуль, поскольку был уверен в том, что вы хотели бы увидеть всё своими глазами. Я дал вам эту возможность и, надеюсь, что вам удастся выбраться отсюда живыми. Ведь в отличии от нас, вы имеете Сверх Туннель. Я оставил Ворота в режиме ожидания. Если бы вы сделали это и в Институте, ещё тогда, то мы могли бы вернуться через месяц после старта. Но кто мог предположить, что модуль провалится в НЕИЗВЕСТНОСТЬ? Я сделал всё, что было в моих силах, теперь, я ухожу. Прощайте. Капитан Монат."
   Кедж молча, смотрел на погасший монитор, а Фавор, вздохнув, произнёс:
  - Этот капитан Монат был юморным парнем. И говорил он обнадёживающе...
  - Он был отличным офицером! - сурово произнёс Кедж, - и не стоит иронизировать, Фавор, здесь погибли мои люди. Которых, десять лет назад, отправил к далёким звёздам именно я. И говорил он правду. Пожиратель и Шары до сих пор здесь.
   Ледак нахмурился, он понимал чувства Воккура, его люди погибли. Проект провален и он добавил:
  - Да, и Земнолицые тоже. Похоже, капитан так окрестил галлахов.
  - Больше некого, - согласился Кедж, - десять лет назад, Человечество о них и не слышало, хотя они, уже в то время были среди нас. Но как они проникли на модуль? Ещё перед стартом?
  - В биоскафандрах естественно! Как же иначе?
  - Но ведь я считал, что отбор и контроль были на высшем уровне!
  И тут его осенило. Авария! Авария и взрыв в лаборатории накануне запуска модуля! Конечно, это было невероятно, но только именно тогда, после той трагедии, галлахи могли получить возможность внедриться в состав экспедиции. Но тогда получалось, что взрыв был ими запланирован! И на самом деле, тогда погибло на пятнадцать человек больше, которые сразу же были заменены галлахами в биоскафандрах! Если так, то это была тщательно спланированная и отработанная операция. Двойники должны были быть в курсе всех мельчайших деталей, да и биоскафандры должны были быть подготовлены под внешность будущей жертвы заранее. С профессиональной точки зрения диверсанта и разведчика, это было бы идеальным внедрением во вражеские ряды.
   Невозможно! Но иного объяснения этому Кедж найти не мог. Скорее всего, так оно и было. Значит, ещё тогда, десять лет назад, Льярх имел сложную и организованную систему шпионажа по всей территории Республики!
   Как долго он умудрялся быть незамеченным! Не единого провала, до недавно развернувшихся событий! Кедж задался вопросом, как давно серые ведут наблюдение за Человечеством, двадцать, пятьдесят, сто лет? Но сейчас, с Проектом Сверх Туннеля Льярх всё-таки прокололся, хотя казалось, что всё продумано было просто идеально. От размышлений Кеджа отвлёк Фавор:
  - Уже не важно, каким образом они проникли на модуль. Они уже здесь и мы, с этим определённо должны что-то делать. И я знаю что! Знаю, что и как. Тем более когда нам стало известно, что их было не более пятнадцати, а теперь, и того меньше. Но как они прожили здесь все эти годы? На модуле должны быть синтезаторы по производству пригодной для употребления пищи. Они здесь есть?
  - Именно благодаря ним, они и не умерли от голода и жажды, - ответил Кедж, - и ещё в их распоряжении весь боевой арсенал модуля!
  - Следовательно, их следует искать именно там! Оружие! Теперь, когда они знают, что мы здесь, будут держаться за этот склад. И ещё одна мысль.
  - Давай.
  - Надо предупредить Лилону, о возможности повторного нападения со стороны галлахов. Ведь у Льярха обязательно должен быть какой-то определённый план, раз он приступил к разработке своей операции ещё десять лет назад! Вот именно сейчас он и галлахи начнут действовать.
  - Но Объект защищён Куполом! - возразил Кедж, - они не в состоянии проникнуть на Объект!
  - Согласен. Но не стоит забывать, что эти твари очень умны. Это уже доказано. Льярх пойдёт на всё ради достижения своей цели, а его ресурсы и возможности не стоит недооценивать. Считаю, что даже не смотря на Купол, на Объекте следует ввести не военное, а чрезвычайное положение! Там и без Льярха происходит чёрт знает что! Паралитики пропадают, часовые, командира службы безопасности расстреливают прямо на капитанском мостике. Похоже, что всё это каким-то образом повязано и скоро, на Объекте будет так же весело, как и здесь.
   Кедж совсем не весело посмотрел на Фавора. Слишком мрачное будущее он нарисовал ему, однако, не мог не согласиться с ним. Ледак был прав. Очень скоро, что-то должно произойти, и это что-то, назревает уже давно.
  - Во время следующего сеанса включения, отправим с докладом кого-нибудь из сержантов, - решил Кедж, - там получат все необходимые инструкции. Мы же, начинаем охоту на галлахов!
  - И на Пожирателя!
  
   Ещё раз, просмотрев планировку модуля, Фавор установил, что складские помещения находятся рядом с грузовым отсеком. Это было двумя уровнями ниже КП и в противоположном конце модуля. По предварительным расчётам Ледака, расстояние им предстояло преодолеть не маленькое и с тем учётом, что на каждом углу может поджидать галлахский снайпер или Пожиратель. Уверенности в том, что за прошедшие годы серые не переместили содержимое склада в другое место, не было. И поскольку выбора не было, Кедж решил идти в седьмой отсек, туда, где склад должен был находиться по схеме.
   Сержант Грант и пятеро бойцов были отправлены на Объект, а все остальные, двинулись вперёд, на поиски галлахов и возможно выживших членов экспедиции. Для изучения этого мира, прежде всего, следовало избавиться от внутреннего врага, то есть от находящихся на модуле галлахов.
   Кедж понемногу стал свыкаться с тем, что его Проект потерпел крах и когда он признался в этом Ледаку, тот категорически возразил ему. Пояснил он Кеджу это тем, Проект не провалился, напротив, превзошел все ожидания. Ведь вместо того, что бы оказаться в соседней галактике, он переместился, как выразился Монат, за Границы Существования Нашего Мира! А это куда дальше, чем соседняя галактика! Однако Кедж заявил, что об этом говорить ещё рано, ведь вполне возможно, что выводы Моната были ошибочными. Поэтому, Воккур отказывался утверждать что-либо, до тех пор, пока лично не разберётся во всём. Но сначала, следовало разобраться с красноглазыми.
   Перемещаться одной группой в двадцать человек, было гораздо безопасней, легче и быстрее. За спиной чувствовалась сила и Фавор знал, что с такими парнями любое препятствие ни по чём.
   Опустившись двумя уровнями, Кедж остановил отряд. Теперь, продвигаться предстояло по прямой, по всему периметру модуля, это означало, что им предстоит пройти множество перекрёстных коридоров и развилок. Система энергоснабжения функционировала и Воккур, заблаговременно включил освещение во всех коридорах следования отряда. Это намного облегчало продвижение и снижало к минимуму вероятность внезапного нападения. Пока всё шло по плану.
  - Я возьму пять бойцов и пойду вперёд, - предложил Фавор, - следуйте за нами в пределах визуального контакта.
  - Сержант Смолл! - вызвал Кедж.
  - Да, майор!
  - Вы обеспечиваете прикрытие тылов группы.
  - Понял!
  Распределив людей, Кедж дал сигнал к началу движения. Фаворцы, возглавляемые Ледаком, пошли первыми. Продвигались они осторожно, но достаточно быстро. Короткими перебежками, прикрывая друг друга, фаворцы преодолели первые пятьдесят метров и заняли оборону за одной из развилок коридоров.
  - Всё чисто! - доложил Фавор по рации, после чего, Кедж и солдаты двинулись за ним. Следующий участок, который предстояло преодолеть, не был освещён, вероятно, здесь имелись повреждения в системе освещения. Но это, ни как не могло остановить Фавора. Включив подствольный фонарь своего автомата, он нырнул в темноту. Периодически прокручивая в памяти намеченный маршрут, Фавор определил, что этот участок самый продолжительный из всех и именно в нём не было освещения. Этот коридор являлся идеальным местом для внезапного нападения. По обе стороны размещались всевозможные помещения, в которых мог бы притаиться противник. Но это совершенно не пугало, ни самого Фавора, ни его подчинённых. Они шли вперёд, прокладывая себе путь лучами своих фонарей.
   Внезапно, практически в полной тишине и темноте, раздался звук, который заставил, в прямом смысле слова, коротко стриженым волосам, на затылках солдат, зашевелиться. Они уже слышали этот звук однажды и, он не обещал ничего хорошего. Он эхом прокатился по коридорам и отсекам модуля, наводя на людей ужас.
  - О, чёрт! - прошептал один из солдат стоящий рядом с Фавором, - что это было?
  - Спокойно! Не переживай, скоро мы всё узнаем, - успокоил его Ледак.
  - Это было похоже на какое-то мычание гигантского животного, - произнёс другой солдат.
  - Тогда, будем молиться, что это животное мычит не от голода, - прошептал третий.
   Пока фаворцы проверяли безопасность пути, Кедж думал о Монате и о его сообщении. Капитан предупреждал их об опасности, после чего и покончил с собой. Он избрал именно такой путь, видимо считая его, самым оптимальным, Монат не хотел стать добычей Пожирателя, как остальные члены экспедиции. Но всё-таки, что-то не сходилось в его сообщении. Он говорил, что к тому моменту оставался последним из уцелевших, но это ведь было не так! С того времени прошло девять лет и, спустя всё это время, на модуле была обнаружена девочка! Следовательно, в момент смерти Моната на модуле ещё оставались люди! Кедж глубже задумался над этим. У девочки должны были быть мать и отец и, мать должна была оставаться в живых ещё долгое время. Учитывая месяцы беременности и то время, которое ребёнок просто не в состоянии прожить в одиночестве, без необходимой опеки! Значит, Монат ошибался, считая, что все его люди погибли. Они были живы, и нашли убежище, где возможно, прожили не один год! Не мог же ребёнок выжить здесь совершенно один?! У Кеджа появилась надежда на то, что им всё-таки удастся найти кого-либо из пропавших. Но тут, он снова натыкался на противоречие. Почему же тогда девочка была совершенно одна? Если бы здесь оставались выжившие, вряд ли они отпускали бы ребёнка от себя одного. Тем более в таком месте. Но ребёнок мог и потеряться. Такой вероятности Кедж тоже не исключал, девочка могла отстать от взрослых или убежать во время нападения на её родителей. И даже если они погибли, то произошло это относительно недавно. Меньше того срока, который девочка могла бы продержаться в полном одиночестве, в сложившейся здесь агрессивной среде и без защиты.
   От этих мыслей Кеджа оторвал вновь донёсшийся из глубин коридоров страшный звук. Он повторился снова. Практически всем показалось, что теперь он был громче и ближе. Это настораживало. Крепче сжав в руках автомат, Кедж последовал за Фавором, дающим их темноты коридора сигналы фонарём.
   Лишенный освещения отрезок коридора остался позади и, все вздохнули с облегчением, уже не скрывая друг от друга того, что там действительно было страшно.
   Фавор вытер выступившие от напряжения капли пота на лбу и связался с Кеджем:
  - Что там у нас впереди, по схеме?
  - Зал приёма пищи, - ответил Воккур, - одним словом, автоматизированная столовая.
  - Это здесь должны находиться автоматы производства синтетической пищи?
  - Да, здесь.
  - Хорошо, - Фавор сделал паузу, - тогда, мы пошли.
  В помещении было светло, все расположенные на потолке и стенах осветительные установки были включены. Это облегчало работу фаворцам, и они беспрепятственно проникли в зал. Помещение было довольно просторным, но полностью захламлено. Столы и стулья валялись перевёрнутыми, на полу кругом была разбросана пластиковая посуда. Но Фавор сразу определил, что здесь кто-то регулярно появляется. Он понял это когда увидел у дальней стены три автомата для переработки пищевых продуктов. Один из них был включен в сеть и функционировал. Ещё три исчезли, были видны только обрывки проводки на их месте. Об этом, Фавор тот час же доложил Кеджу и Воккур вскоре появился в столовой, вместе со всем отрядом.
  - Не исключено, что этими автоматами могли пользоваться и галлахи, - высказал своё предположение Фавор, - кто-то из людей уцелел и посещает это место что бы пополнять свои запасы продовольствия. К тому же, три аппарата исчезли. Как долго может функционировать такой пищевой синтезатор?
  - Двадцать лет, - ответил Кедж, - почему ты так уверен в том, что кто-то выжил? Прошло десять лет!
  - Но девочка жива! - предъявил Фавор неоспоримый аргумент, - кто-то же произвёл её на свет и заботился о ней все эти годы?
  - Ты прав. Я тоже думал над этим, - согласился Кедж, осматривая один из синтезаторов, - мы на верном пути.
  - На пути к чему? - не понял Фавор, - к логову галлахов или к убежищу выживших?
  - И к тому и к другому.
  - Устроим здесь засаду? - предложил Фавор, - оставим десять человек, а сами пойдём дальше.
  - Не знаю, - нахмурился Кедж, - надо подумать. Нам не желательно разделяться. Но с другой стороны, ты прав. Здесь можно застать либо наших, либо галлахов.
  - Проклятье! - тихо выругался Ледак, оглядываясь по сторонам.
  - В чём дело? - обеспокоился Кедж, - Фавор, что с тобой?
  Но тот не ответил. Он закрыл глаза и медленно повернулся к противоположному входу в зал и застыл на месте. Кедж посмотрел в то же направление, но ничего не увидел. Только лишь чернеющую темноту коридора, однако, понял, что благодаря своим способностям экроторианца, Фавор что-то почувствовал. Сам же Кедж не был телепатом, он принадлежал к среднему классу эсперов, но иногда, в редких случаях, решался использовать и свои способности. Мысленное зондирование пространства забирало массу внутренней энергии, Кедж ещё помнил, как однажды едва не потерял сознание от перегрузки. Но сейчас он снова решился повторить этот трюк. Мысленно, Кедж направил своё сознание в тёмный коридор, но был моментально отброшен! Чья-то воля, более мощная, чем его личная, отбросила его сознание обратно. На это был способен только очень сильный телепат.
  - Их пятеро, - тихо произнёс Фавор, - прикажи солдатам опустить оружие.
  Кедж не понимал, что задумал Фавор, но команду опустить стволы автоматов, солдатам всё-таки отдал.
  - Выходите! - обратился Ледак к темноте коридора и открыл глаза, - вам ничего не грозит, мы пришли, что бы помочь вам.
   И тут, они их увидели! Четверо мужчин и женщина, медленно выступили из темноты и оказались в освещённом зале. Теперь, их можно было рассмотреть. Уставшие глаза, измученные тела и лица, изорванная в лохмотья одежда, бывшая когда-то униформой, скованность в движениях и страх.
   Кедж снял шлем и, поражённый увиденным, сделал шаг навстречу. Молодая женщина, чья голова была покрыта серебром седины, тоже сделала шаг и, с трудом сдерживая накатывающиеся слёзы, прошептала:
  - Кедж Воккур? Мы так долго ждали вас.... - сказав это, она улыбнулась и, упала в обморок.
  
   * * *
  
  - Привет! - Сайенс улыбнулся, - как ты себя чувствуешь?
  Он наклонился над Тиной, в очередной раз пришедшей в сознание от наркотического сна. Она открыла глаза, но Сайенса узнала не сразу. Тине пришлось ждать несколько минут, прежде чем туманная пелена исчезла, и она смогла различать окружающие её предметы. Тело пылало огнём. Она не ощущала боли, но чувствовала, что с ней что-то происходит. Руки и ноги были, словно чужими и Тина не могла пошевелить ими. И тут, она вспомнила, что парализована и оставила попытку поднять руку. Тина посмотрела на Сайенса и хотела спросить его о Поле, но речь будто отняло, она не могла произнести, ни слова.
  - Ничего, - снова улыбнулся добродушный Сайенс, - скоро ты совсем поправишься и сможешь ходить!
  Смысл слов, до сознания доходил не сразу, Тине казалось, что она находится в невесомости, которая превращает сознание в ком ваты.
   Спустя некоторое время, девушка вновь погрузилась в липкую тьму небытия, а вскоре, вернулся и Спайк. Сайенс уже начал привыкать к его постоянным перевоплощениям, но продолжал восхищаться невероятными способностями экроторианцев. В данный момент, Спайк был медбратом.
  - Ну, что расскажешь? - поинтересовался Сайенс.
  - Ничего нового в этот раз я для себя не открыл, - он сбросил белый халат и трансформировался в свою естественную внешность, - мне не удалось проникнуть в палату Курта. Но всё-таки узнал, что девочка до сих пор не произнесла, ни слова, с момента её госпитализации.
  - Это странно.
  - Она просто в шоке! Ей многое там, на модуле, пришлось пережить. Но как она там оказалась? Каким образом?
  - Думаю, что Кедж найдёт все ответы и, мы всё узнаем, - произнёс Сайенс, он помолчал немного и вздохнул, - поверить не могу, что Пол погиб...
  Спайк ничего не ответил. Внутренние разногласия не позволяли ему высказаться по этому поводу. Да, Пол был хорошим другом и товарищем, но так же он был и Контролёром! И Пол сдал бы его Центру с потрохами! Он не посмел бы ослушаться приказа и тогда, Спайку пришлось бы убить его. Где-то в глубине души, Спайк был рад гибели Пола, по крайней мере, ему не пришлось бы его убивать самому. Он не хотел этого, но был бы вынужден, потому что был уверен в том, что с Полом можно было договориться. Если он действительно был Контролёром, то это был бы глухой номер. Но Спайк не понимал одного, если Пол Контролёр и ему приказано доставить его в Центр, то спрашивается, тогда какого чёрта он с Кеджем на модуль попёрся? Он же не должен был этого делать, разве что, если не получил нового задания.
  - Тина пришла в себя, и уснула снова, - сообщил Сайенс.
  - Как она реагировала?
  - Похоже, пыталась заговорить, но у неё ничего не вышло.
  - Ещё слишком рано, но осталось совсем недолго.
  - Хочется надеяться, - улыбнулся Сайенс и посмотрел на спящую Тину, - не знаю, как она перенесёт смерть Пола?
  - Как и все, - сухо ответил Спайк. Кроме того, что Пол оказался ему смертельным врагом, так он был ешё и его соперником! После последних событий Тина отвернулась от Спайка, ведь он предатель! И всё чувства, обращённые к нему когда-то, впоследствии достались Полу. Однако Спайк не таил ни зала, ни обиды, это должно было произойти, он предвидел это давно, ещё до Силии-3. Ну, а после того, как всем стало известно, что он агент Льярха, Тина должна была просто возненавидеть его. Спайк был очень удивлён, когда Тина, в сопровождении Алии пришла в его камеру попрощаться. Он даже и не думал, что она пойдёт на это. Но всё это было уже в прошлом, теперь многое изменилось. Пол погиб, а Тина стала такой же, как и он. В любом случае, она не смогла бы иметь полноценных отношений ни с Полом, ни с кем бы там ни было, она перестала быть обычным человеком. Теперь, ей нужен такой же, как и она сама. И Спайк надеялся, что когда она узнает всю правду о нём, то непременно простит. А может, и нет. Но Спайк считал, что будет счастлив, хотя бы только по тому, что ему удалось спасти ей жизнь.
   В двери постучали и, Спайк бросил настороженный взгляд на Сайенса:
  - Ты что, ждёшь кого-то?
  - Кого? Ко мне некому ходить!
  Стук повторился.
  - Сайенс Гоуд? - донеслось из-за двери, - я знаю, что ты здесь! Открой!
  Спайк сделал знак, прикрывая ширмой койку, на которой лежала Тина и, Сайенс подойдя к двери, спросил:
  - С кем имею честь? В чём собственно дело? Я отдыхаю.
  - Я пришел поговорить со Спайком Муром, - ответил незнакомый мужской голос, - я знаю, что ты укрываешь его у себя!
  Растерянный Сайенс посмотрел на Спайка, проявляя в своём взгляде полное недоумение. Спайк и сам был удивлён не меньше. Кто это? И каким образом узнал обо всём? Он лихорадочно перебирал варианты. О нём знали только Сайенс и Фавор, но Спайк был уверен, что ни один из них не мог выдать его! Он подумал было, что это Кедж послал к нему человека, но это было просто невозможно. С того момента, как Фавор отправился на модуль с письмом для Кеджа, модуля ещё никто не возвращался. Тогда кто же это? Спайк не знал этого, но зато знал точный и верный способ выяснить это. Проверить, враг к нему пожаловал либо враг. Что ж, пусть будет так, решил он, с другом он побеседует, а с врагом разговор будет коротким.
  - Открой, - совершенно спокойно произнёс Спайк и когда Сайенс отворил дверь, в проёме появился Макк Ридан. Он молча прошел в каюту и, остановившись перед Спайком, улыбнулся:
  - Ну, здравствуй, "Сокол"!
  И тут, Спайку стало всё ясно. Это человек из Центра! Но внешне он не подавал вида, хотя понимал, что это не сработает.
  - Не понимаю, - ответил Спайк, - так меня ещё никто не называл. Даже мама.
  - Перестань, Спайк, - Ридан уселся в свободное кресло, - мы прекрасно понимаем друг друга. Ведь ты получил сообщение, что за тобой придут и помогут выбраться отсюда? Не так ли?
  Сайенс в недоумении продолжал стоять у открытой двери и, лишь спустя несколько мгновений спохватился и запер её. Спайк многозначительно посмотрел на Ридана, одновременно осознавая, что ошибался на счёт Пола. Значит, не он был Контролёром, им оказался невзрачный, словно серая мышь Макк Ридан! И это именно он убил Керка, хотя все считают, что это его рук дело. Такого поворота событий Спайк не мог предугадать.
  - Как ваша подопечная? - Ридан кивнул на ширму, - неужели ты всё-таки нашел способ для её спасения? Что ж, похвально.
   Теперь Спайку становилось ясно, что Ридан всё это время знал о нём и незаметно вёл наблюдение. А он даже и не заметил этого! Не удивительно, Контролёрами становились лучшие, но для Спайка, это всё-таки было большой неожиданностью. Спайк не понимал, как же он упустил это из виду и не вычислил Ридана сам, первым? Похоже, на Объекте становилось тесно, слишком много секретных агентов собралось в одном месте.
  - Сообщение я получил, - наконец ответил он, - но пока не закончу лечение Тины, в Центр я возвращаться не собираюсь!
  - А пока и не надо, - ответил Ридан, - у нас ещё есть время, пока я улажу некоторые дела здесь, на Объекте. Но для этого, мне понадобится твоя помощь. Одному мне трудно будет вложиться в намеченные сроки.
  - Некоторые дела? - удивлённо произнёс Спайк. Ридан с подозрением посмотрел на Сайенса.
  - Мой друг обо всём в курсе. Можешь говорить при нём.
  - Мне кажется, Спайк, что ты теряешь профессионализм, раз уже начал посвящать во внутренние дела Центра своих друзей. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Ты же должен это понимать!
  - Иногда, навязанные нам правила приходится нарушать, такие ситуации порой случаются, - ответил Спайк.
  - Согласен, но говорить о деле, мы будем наедине!
  Он снова бросил взгляд на Сайенса и, получив от Спайка утвердительный кивок, антрополог, молча, удалился из каюты.
  Когда они оказались одни, Ридан заговорил снова:
  - Вижу, что ты не ожидал подобного поворота, - он усмехнулся, - знаю, ты считал, что Контролёром был Пол? Но, как видишь, это не так. У Пола было иное задание, которое, теперь выполню я. Вы оба оказались в одном месте и полностью спутали давно разработанный нами план. Ты, сейчас, должен находиться с Льярхом, но тебя отзывают в Центр.
  - Из-за фунтурлагтага?
  - Если это то, что галлахи имплантировали тебе в грудь, то да, - ответил Ридан, - но сначала, ты поможешь мне завершить то, чего не успел Пол.
  Спайк бросил на Ридана вопрошающий взгляд и, тот ответил:
  - Проанализировать ситуацию и, в случае угрозы Человечеству со стороны Иного Мира, уничтожить Объект и модуль, а так же и свидетелей.
  Спайк с недоверием посмотрел на Контролёра:
  - Это было заданием Пола?
  - Да. Но он с самого начала допустил ошибку. Ещё пять лет назад, при знакомстве с Тиной Воккур. Ему следовало внедриться в Семью Воккуров, войти в полное доверие к Кеджу, но он, вместо этого, поволочился за юбкой. До сих пор не понимаю, почему Центр не ликвидировал его ещё тогда? Конечно, в конечном результате, он всё-таки оказался в нужном месте и в нужное время, но дело до конца не довёл. Оно и к лучшему, всё равно я должен был нейтрализовать, это было его последнее задание.
  - И в этом виновата девушка?
  - Нет, Тина здесь не причём. Пол сам виноват в том, что допустил неосторожность и позволил себе то, чего не имеет права ни один из сотрудников Центра. А именно, он не сдержал своих чувств, при выполнении задания. Их вообще не должно быть у спец.агента.
  - Хорошо, с Полом всё ясно, - согласился Спайк, - теперь скажи, по какой причине, на каких основаниях было принято решение списать меня?
  - Об этом разговора не было, - ответил Ридан и, Спайк понял, что это полная ложь и не смог промолчать.
  - Я тебе не верю! - прямо заявил он. Спайк встал и прошелся по комнате, - им нужен биодвигатель, а не я!
  - Не правда! Центр ценит верных и храбрых солдат! Ты нам нужен не меньше твоего биодвигателя, не смотря на то, что и твоё задание тоже провалилось. Имплантат компенсирует эту неудачу. Ты убедишься в этом сам, когда мы закончим дело Пола и вернёмся в Центр.
  - Мы? - усмехнулся Спайк, - а кто тебе сказал, что я соглашусь на это?
  - Разве у тебя есть выбор? Даже способности Универсала не помогут тебе самостоятельно выбраться с Объекта.
  - Ошибаешься.
  - Нисколько. Ты предатель! На Объекте все об этом знают. Ты в розыске! А попытаешься раскрыть карты, никто тебе не поверит. Ни Кедж, ни Курт, ни твоя драгоценная Тина! Никто! Центр откажется подтвердить, что ты действовал по приказу Комитета Безопасности. И в конце концов, тебя казнят, после того конечно, как я лично вырежу из тебя имплантант. Так что, думай, Спайк. Выбора у тебя нет. Если будешь действовать дальше по указаниям Центра и моим лично, то всё с тобой будет в порядке. Ты будешь реабилитирован и сможешь продолжить службу.
  - Это шантаж?
  - Спайк, ну зачем же так грубо? - по-змеиному улыбнулся Ридан, - это даже сделкой назвать нельзя. Считай, что ты получил новое задание, заменяешь погибшего коллегу. А то, что я тебе наговорил - это лишь последствия в случае невыполнения приказа. Ты меня понимаешь?
  - Да, понимаю, - задумчиво произнёс Спайк.
  Ридан встал и, направляясь к выходу, остановился:
  - Подумай над этим. Я ещё зайду и очень скоро.
  Он ушел. А через минуту вернулся Сайенс. Подойдя к Спайку, он сказал:
  - Я понимаю, что подслушивание является одним из проявлений плохого тона, но я не мог удержаться и, всё слышал, - он помолчал и добавил, - значит, ты попался?
  - Посмотрим, - со злобой произнёс Спайк, - я не собираюсь сдаваться! Я не из тех!
  - Знаю.
  - Мне надо подумать. Будь добр, не беспокой меня некоторое время.
  - Никаких проблем, напарник!
  - Напарник? Тебе нравится играть в шпионские игры?
  - Я уже давно понял, что это совсем не игра, - посерьезнев, ответил Сайенс, - и я, кстати, тоже, по самые уши в этом!
  - Это хорошо, что ты всё понимаешь.
   Сайенс подошел к ширме, за которой лежала Тина, и отодвинул её. Девушка едва успела закрыть глаза, что бы, никто не заподозрил, что она в сознании и всё слышала. С большим трудом она сдерживала слёзы, когда из услышанного разговора узнала, что Пол погиб. Но ей это удалось, и когда Сайенс осматривал её, то ничего не заметил.
   Шли часы, и Сайенс уже падал с ног от усталости, он боролся со сном, но вскоре, Природа взяла своё и он уснул. Спайк, больше не нуждающийся во сне, до самого "утра" просидел в кресле наедине со своими размышлениями. Он думал о Поле, Ридане и обо всём Проекте. Ему предстояло сделать выбор, принять решение, от которого зависела не только его жизнь, а жизни всех находящихся на Объекте. Он не верил Ридану и знал, что его не казнят, по крайней мере, не сразу, в лучшем случае, запрут в какой-нибудь лаборатории и биоинжинеры, иными словами, садисты и изверги в белых халатах, будут его резать на кусочки, как подопытного кролика. Нет, он не верил Ридану, но Макк, в свою очередь был прав, никто не поверит ему в том, что он действительно выполнял задание КГБ. И, его казнят, за измену Человечеству.
   Всю "ночь" Спайк думал об этом. Он искал наиболее подходящий выход из сложившейся ситуации. Он вспомнил о своём письме, прочёл ли Кедж его признание или ещё нет? И даже если Воккур ему поверит, а он после этого станет заодно с Риданом, то ни о каком доверии в дальнейшем и речи быть не может. Но тогда, с помощью Ридана он сможет покинуть Объект и вернуться в Центр! И что же это даст? Он навсегда для друзей останется предателем, если конечно они выживут, а в Центре станет подопытной крысой, после чего, его, конечно же, ликвидируют. Но убить Спайка теперь будет трудно, он знал это. В нём было столько силы и внутренней энергии, и ему самому казалось, что он в одиночку способен справиться с целой армией Контролёров. Спайк, конечно же, мог убрать Ридана в любой момент, но не хотел торопить события, и тем самым допустить ошибку. Прежде чем начинать действовать, надо было обдумать всё тщательнейшим образом. И Спайк думал. Ясно было одно, он не собирался возвращаться в Центр и тем более не желал уничтожения Объекта и всех тех, кто здесь находился. Мало того, он не просто не желал и не хотел этого, Спайк неожиданно осознал, что просто обязан помешать Ридану в этом массовом убийстве! Спайк припомнил слова Контролёра, по поводу задания Пола, которым они, якобы теперь займутся вместе. Он говорил об анализе ситуации и о том, что в случае проявления агрессии с Иной Стороны Сверх Туннеля, Объект и всех свидетелей придётся уничтожить. Но проявление агрессии в сегодняшнем положении вещей, уже имеет место, кроме того, на модуле галлахи! А этого уже достаточно. Значит, Ридан намерен взорвать Объект, но сделал бы это Пол? Спайк задумался. Нет, навряд ли. Он лучше бы пошел на смерть, прихватив с собой Контролёра, но не стал бы убивать своих, только лишь потому, что они причастны к Проекту! Но какой со всего этого имеет выигрыш Центр? Какой резон уничтожать такое гениальное открытие? Нет, было очевидным, что в Центре решили уничтожить не Проект, а только тех, кто был в курсе испытаний и открытий Кеджа, что бы потом, продолжать эти испытания исключительно в своих целях! А где и в чём мог использовать изобретение Кеджа? Ответ один - только в военных целях! Но Спайк не хотел быть причастным ко всему этому, напротив, он принял решение помешать Ридану, пусть даже и ценой собственной жизни.
   Решение принято! Пришло время действовать, и чем раньше он устранит Ридана, тем лучше. Да, Спайк решился, хотя прекрасно понимал, что задачу он себе поставил не из простых. Центр пришлёт новых Исполнителей, поэтому, в первую очередь следовало позаботиться о Туннеле, о Кабине на крейсере. Это был единственный путь, что бы попасть на Объект, а раз Центр прислал сюда Ридана, то это значит, что в Комитете знают адрес-код кабины и перебросить сюда они могут кого угодно!
   Спайк разбудил Сайенса.
  - В чём дело, Спайк? - пробормотал, потирая глаза, заспанный антрополог.
  - Слушай меня внимательно! - Спайк встряхнул его за плечи и усадил в кресле, - сейчас, ты пойдёшь к Лилоне и Арту. Расскажешь им всё в мельчайших деталях!
  - С ума сошел?!
  - Как раз таки нет! - ответил Спайк, - я должен остановить этого ублюдка-контролёра! Похоже, он мне не поверил и начнёт действовать самостоятельно.
  - Не поверил чему? - не понимал Сайенс.
  - Тому, что я соглашусь и дальше работать на Центр. Он должен был понять то, что я им больше не верю. Одним словом, теперь он это знает и опережает меня на шаг. Значит так, расскажешь всё Лилоне. Тину, пусть поместят в госпитале, под надёжной охраной, и сам, продолжишь лечение самостоятельно. Я знаю, ты справишься! Ноам поможет тебе, она хороший доктор. Расскажи им всю правду! Что теперь терять? Пол погиб, меня обложили со всех сторон. Остаётся только одно - спасти остальных!
  - А что же ты?
  - Навещу Контролёра, пока ещё не поздно.
  - Ты хочешь убить его?
  - Глупый вопрос. Главное, позаботься о Тине. Ты меня понял?
  - Да, понял, - ответил Сайенс, - не понимаю только одного, ты что, решил объявить Комитету Безопасности войну?
  - Что-то вроде этого, - усмехнулся Спайк, на что Сайенс озадаченно вздохнул:
  - Мир совершенно не изменился со времён петиконтропов, если в нём дураков по-прежнему больше, чем нормальных людей.
  - Мы ещё посмотрим, кто из нас дурак! Умник ты наш!
  - Но это смертный приговор!
  - Мне терять нечего. Мой приговор уже подписан. Пойми, этот урод, хочет взорвать Объект! И он сделает это, у него приказ!
  - Но он не пойдёт на это, пока не заполучит либо тебя, либо биодвигатель!
  - Он умён и коварен. Ридан знает, что делает. Поэтому, я должен поторопиться, а ты, шуруй к Лилоне!
  - Спайк, надеюсь, ты тоже знаешь что делаешь, - произнёс взволнованный Сайенс.
  - Доверься мне.
  - Но поверит ли мне Лилона? Я скрывал предателя! Меня схватят за пособничество!
  - Поэтому, я и должен торопиться, потому что тебе действительно, могут и не поверить.
  - Очень рад это слышать, - снова вздохнул Сайенс, - ты можешь успокоить друга в трудную минуту.
  - Всё! Я пошел, - Спайк вышел и закрыл за собой дверь.
  - Похоже, теперь, попался и я, - пробормотал Сайенс и, выйдя из каюты, направился к Лилоне.
   Трансформировав свою внешность, Спайк, быстрым шагом продвигался по многочисленным коридорам жилого сектора. Он шел к номеру, в котором жил Ридан, хотя надежды на то, что он застанет его на месте, было мало. Его опасения оправдались, Ридана в каюте не было. Проникнув в номер, Спайк определил, что этой "ночью" хозяина здесь не было. Тогда где же он мог быть? Возможно в Ангаре. Спайк знал, что Ридан не имеет туда допуска, но он знал и то, что Контролёры способны на многое. Только он направился к лифту, как в коридорах заревела сирена боевой тревоги. Загорелись аварийные огни и замигали, установленные на стенах, вращающиеся фонари.
  - Проклятье! - выругался Спайк и побежал. Он догадывался, что могло произойти. Одно из двух. Либо что-то связанное со Сверх Туннелем, либо, это работа Ридана, который, по предположениям Спайка, в первую очередь должен был захватить Кабину Туннеля. Правда, он не имел ни малейшего понятия, каким образом тот намеревался осуществить подобное в одиночку.
   Спайк оказался прав. Вскоре уже всем было известно, о том, что произошло. Как было сообщено по оперативной радиосвязи Объекта, неизвестными был захвачен крейсер Керка, и только один Спайк знал, что этими "неизвестными" является только одно лицо, а именно, Контролёр-Исполнитель КГБ!
  
   * * *
  
   В Контрольном Зале Отдела Регистраций Перемещений, этой ночью, как впрочем, и в любую другую, дежурило пять человек. И как всегда, их одолевала невыносимая скука. Эта Контора и её услуги, были необходимы только в редких случаях. Например, когда полиции или службе безопасности необходимо было проконтролировать тот или иной объект, или отследить перемещение в туннельной переброске какую-либо личность. Но подобные случаи происходили крайне редко. В основном, дежурные Отдела убивали время пустой болтовней или, тайком от начальства, игрой в карты. На эту смену не выпало никаких особых поручений и заданий. Казалось, что весь криминальный мир Республики спал этой ночью, дав возможность отдохнуть и полиции. Следить за туннельными перебросками сегодня не пришлось, на это не поступало заявок. Только лишь несколько старых запросов о Кабинах Туннеля дальних колоний, которые вышли из строя. Подобное порой случалось, но если это происходило на одной из колоний, жители которой пользовались услугами Туннеля один раз в несколько суток, то никто и не спешил переться на край света, что бы устранить какую-нибудь мелкую неполадку. Их просто ставили на долгосрочный учёт и, эти Кабины оставались в таком состоянии, пока не придёт заявка на срочный ремонт или же, пока сами колонисты, своими силами не починят то, что сами же и испортили.
   Дежурные преспокойно резались в карты, когда неожиданно прозвучал сигнал включения. Все пятеро расслабились до такой степени и позабыли о службе, что этот жалкий сигнал, показался им громче военной сирены.
  - О, чёрт! - выругался старший смены, - посмотрите, что там? Разве на сегодня имеются оперативные заявки?
  - Нет. Сегодня "чистая" смена, хоть засыпай, - ответил ему один из коллег.
  Тот, кому было поручено выяснить причину, подошел к компьютеру и посмотрел на экран. Вдруг, он вытянулся словно струна:
  - Шеф! Идите-ка сюда.
  - Что там ещё? - недовольно пробурчал старший вставая со своего места.
  - Сработала Кабина Туннеля, на которую нам поступила заявка от КГБ ещё несколько смен назад.
  - Не может быть! - обрадовался старший, - наконец-то мы отделаемся от этих "особистов". Ненавижу иметь дело с подобного рода организациями. Что там у них в заявке?
  - Требуют, что бы мы сообщили им когда сработает Кабина в районе Рьюзы.
  - Но это же не жилой сектор галактики!
  - Ещё они требуют, что бы мы проверили, не сменился ли там адрес-код и сразу же им сообщили об этом.
  - Так проверь! А то я уже начал переживать, что эта заявка Комитета будет вечно висеть на наших душах. Слава Богу, что эта Кабина включилась, теперь, мы можем чувствовать спокойно.
  - Да, на адрес-код на Рьюзе изменён.
  Старший посмотрел на экран и сам лично убедился в этом.
  - Нас не касается, в какие они там игры играют. Наше дело доложить, что бы от нас отстали.
   В этот момент, со своего рабочего места встал молодой человек. Он не играл в карты, был малообщительным. Никто не знал в чём причина. Из-за того, что был в коллективе новым? Нет, на самом деле, причина была другая. Четверо дежурных так никогда и не узнали о ней. Молодой человек извлёк из кобуры пистолет и хладнокровно расстрелял коллег по новому месту службы. Когда всё было кончено, он подошел к компьютеру и считал высветившийся на экране адрес-код Кабины на Рьюзе. После этого, он стёр в памяти компьютера то, что эта информация, о Рьюзе, сюда вообще поступала и, спокойно удалился. Агент Льярха выполнил своё задание.
  
   * * *
  
   Сигнал тревоги застал Лилону в госпитале. Как раз в это время она, Ноам и несколько сотрудников обустраивали прибывших с модуля оставшихся в живых. Так же как и Кеджу, Лилоне толком ничего не удалось узнать от них. Все они прибывали в шоковом состоянии, граничившее с безумием. Годы, долгие годы ожидания, проведённые на модуле наедине со смертью и страхом, сделали своё коварное дело. Люди держались до последнего, сражались и боролись ради того момента, когда за ними придут и избавят от этих страданий, а когда этот день наконец-то пришел, когда они уже и не надеялись на это, шок радости оказался слишком сильным ударом. После первого осмотра, Ноам сделала заключение, что даже, если со временем им и станет лучше, то психически нормальными, на все сто процентов, они уже не станут никогда! И ничего удивительного в этом не было, поражало другое, то, что они вообще выжили!
   Уцелевших на модуле, на Объект доставил Фавор и в момент включения тревоги, он как раз находился рядом с Лилоной. Реакция Ледака была молниеносной. В один миг он выхватил пистолет и, опустившись на одно колено, навёл его на входную дверь. Лилона озадаченно посмотрела на экроторианца, она видела, что пребывание на модуле, повлияло и на его нервную систему. Она, конечно же, понимала, что он воин и его поведение вполне объяснимо, однако, он должен был помнить, что находится не на модуле, среди врагов, а здесь, на Объекте, где нет никакой угрозы.
  - Остынь, Фавор, - успокоила она Ледака, - всё в порядке.
  - Но, это тревога! - виновато произнёс он и встал, пряча оружие.
  - Уверена, что это по причине какой-нибудь технической неполадки, - она действительно верила в это, что им может угрожать здесь?
  - Ты переутомился.
  - Ни сколько! - твёрдо ответил Фавор, - напротив, я полон сил и уверенности в себе. Мне пора возвращаться на модуль.
   В этот момент, двери распахнулись и, в помещение вошел Арт. За ним, несущие на руках чьё-то тело, следовали солдаты. Тут же появился и Сайенс.
  - Арт! Что происходит? - встревожилась Лилона.
  Лейтенант подошел к ней и ответил:
  - Это Тина! Сайенс и Спайк лечили её в одной из кают жилого сектора.
  - Тина! - Лилона бросилась к ней, но Арт придержал её за локоть.
  - Уложите Тину на койку, - приказал он солдатам, - Ноам, позаботьтесь о ней. Вам будет помогать Сайенс.
  - Она жива? - с надеждой спросила Лилона, ведь ещё вчера они, надеяться на это не могли.
  - С ней будет всё в порядке, - успокоил её Сайенс, - Спайк нашел метод лечения от вируса.
  - Спайк? Где этот подонок? Я надеялась, что он давно мёртв!
  - К счастью, он жив, - ответил Сайенс, - и сейчас, делает всё возможное, что бы спасти Объект и всех нас.
  - Лилона, - лейтенант снова взял её за локоть, - нам надо поговорить.
  - Да. И мне тоже, - это сказал Фавор и, втроём, они вышли из помещения.
  Лейтенант был возбуждён и не мог этого скрыть и Лилона, потребовала от него объяснений.
  - Крейсер, и Кабина Туннеля, захвачены! - начал он.
  - Кем? - Лилона не могла поверить в это, - Спайком?
  - Нет. Спайк на нашей стороне. Крейсер захватил Макк Ридан, оказавшийся Контролёром и Исполнителем КГБ! В его задачу входит уничтожение Объекта и транспортировка в Центр Спайка, за жизнь которого, КГБ многое готов отдать!
  - Остановись! - Лилона ничего не могла понять.
  - Арт говорит правду, - заговорил Фавор, - хотя, есть и неточности. Контролёр - это Ридан? А Спайк сообщил Кеджу, что это был Пол!
  - Он так считал до этой "ночи", - возразил Арт, - если, конечно же, верить словам Сайенса, а я верю ему. Ридан шантажировал Спайка, и тот поручил Сайенсу рассказать нам всё, а сам, отправился остановить Ридана.
  - Да остановитесь же вы, оба! - повысила голос Лилона, - объясните мне всё по порядку. Что здесь происходит? И почему я об этом узнаю в последнюю очередь?
  Арт с Фавором переглянулись, и заговорил лейтенант:
  - Спайк Мур агент КГБ! Был внедрён к Льярху со спецзаданием. Но с появление на Силии-3, Тины и Пола, его операция была провалена. Льярх имплантировал ему биодвигатель и привил неизвестный нам вирус. Это был его эксперимент, и, он прошел успешно. Спайк не только выжил, он спас Тину! Пол, тоже оказался "особистом", а Макк Ридан - Контролёром-Исполнителем! Он должен был убрать Пола, после выполнения его задания, и всех нас, а так же доставить в Центр имплантант Спайка или же его самого.
   Не в состоянии произнести что-либо, Лилона, молча, смотрела на Арта. Тут заговорил Фавор:
  - Спайк передал на модуль для Кеджа сообщение, в котором рассказывает обо всём этом. Но о Ридане, там, ни слова. Он подозревал Пола!
  - Это всё по вине Сайенса, - пояснил Арт, - он сам признался в том, что прослеживал переговоры Пола с КГБ, а так же, и Спайка. Одним словом, он их сам вычислил, но промолчал. Ридан же, обвёл вокруг пальца всех. Теперь, он захватил крейсер и требует выдачи Спайка, иначе, он уничтожит Объект.
  - Спайк то, ему зачем? - не понимала Лилона.
  - Теперь, Спайк нужен всем, - ответил лейтенант, - и Льярху, и Комитету! Точнее, его имплантант - биодвигатель, что бы на его основе создать идеального воина, тысячи таких же, каким стал сам Спайк. Но он, не желает возвращаться, ни к тем, ни к другим.
  - Вы хотите сказать, что Спайк невиновен?
  - Да, он выполнял задание Комитета. Он двойной агент.
  - И это он вам сказал? - с недоверием произнесла Лилона, - а вы взяли, и поверили! Вы можете верить кому и чему угодно, но не я! Он предатель, участвовал в похищении Кеджа. А этого уже более чем достаточно! И если он действительно агент Комитета Безопасности, то почему не признался в этом сразу, а только сейчас? Потому что его прижали и ничего иного он выдумать не смог - вот почему!
  - Это мы узнаем от него самого, - ответил Арт.
  Больше, на эту тему, Лилона говорить не желала, она не верила ни единому слову! Он предал Кеджа, который мог погибнуть от рук Льярха, если бы не Пол.
  - Лейтенант, - обратилась она к Арту, - распорядитесь, что бы арестовали Сайенса. Он обвиняется в пособничестве предателю, следовательно, в измене!
  - Думаю, - начал Арт, - Сайенс сейчас будет больше полезен Ноам. Только он знает, каким методом Спайк лечил Тину и что следует делать дальше. А нам лучше заняться Макком Риданом. Он захватил крейсер и Кабину Туннеля! А это единственные Ворота между нами и Цивилизацией! Единственный для нас путь покинуть Объект, в случае необходимости. И сюда, Ридан теперь может "пригласить" кого угодно!
   Лилона задумалась. Да, Арт прав, Сайенс может помочь Ноам, если он действительно знает что делать. Она согласилась с лейтенантом. Однако, приказала, что бы с Сайенса, не сводили глаз.
   Когда они вошли в Центральную, к Лилоне тут же подошел Кит, он казался обеспокоенным:
  - Ридан требует выдачи Спайка. В противном случае, грозится взять его силой. На крейсере с ним рота солдат спецподразделений Комитета. Он в состоянии вызвать сюда и больше, в его руках Кабина Туннеля! Дела плохи, у нас же нет Спайка! И ещё одно, со мной связался Курт. Он готов вернуться к своим служебным обязанностям. С девочкой всё в порядке.
  - Я должна поговорить с Риданом, - заявила Лилона, - Кит, свяжи меня с ним.
  - При всём моём желании это невозможно. Он отключил все каналы связи, заявив, что переговоры будет тогда, когда сам решит необходимым. А пока, он дал нам время на поимку Спайка. Но как мы это сделаем? В руках Ридана Кабина, он может лишить нас возможности покинуть Рьюзу! Надо дождаться Курта.
  - Да Кит, ты прав, - задумалась Лилона, - Курт нужен нам. Это хорошо, что он наконец свободен. А вот на счёт Спайка, ты ошибаешься. Мы поймаем его!
  - Сомневаюсь, что нам придётся ловить его, - возразил лейтенант, глядя поверх плеча Лилоны, - он уже здесь.
   Все обернулись в направлении, в котором указал Арт, и увидели, идущего к ним, в сопровождении солдат Спайка.
  - Лейтенант, - сержант подошел к Арту, - Спайк Мур, добровольно сдался дежурному по первому уровню.
  Арт отправил стражу и посмотрел Спайку в глаза. Взгляд экроторианца был суров, холоден, но не злобен. Это видела и Лилона.
  - Сайенс и Фавор нам рассказали, - начал было Арт, но его, перебила Лилона:
  - Но всё это следует проверить! - произнесла она и посмотрела в глаза Спайку, - ты спас Тину и, мы благодарны тебе за это. Но лично я, тебе не верю!
  - Я даже и не надеялся на это, - спокойно ответил Спайк, - На вашем месте я тоже не был бы уверен. Но я докажу вам, кто я на самом деле. Я нейтрализую Ридана!
   Лилона даже не попыталась скрыть усмешки.
  - Ридан и рота спецназа заперлись на крейсере, он требует твоей выдачи, - сообщил Арт, - ты не справишься в одиночку. А пойти с тобой никто не сможет, Ридан не допустит этого.
  - Не справлюсь, говоришь, - Спайк улыбнулся и поднял над головой свои руки закованные в наручники. Одним, едва заметным усилием, он разорвал их, словно наручники были не из прочнейшей стали, а из фольги.
   Никто не произнёс ни слова, все были просто поражены увиденным.
  - Я больше не такой как вы. Поэтому я нужен и Льярху и Комитету, - он протянул Лилоне свою руку, - потрогай!
  Рука оказалась холодной и твёрдой как камень.
  - Я справлюсь с Риданом, - уверенно добавил Спайк, - это, во-первых, а во-вторых, у меня на это свои, личные причины.
  - Интересно бы узнать какие? - с недоверие произнесла Лилона.
  - У него приказ вернуть меня в Центр, - ответил он, - им нужен биодвигатель, имплантант, вживлённый в меня Льярхом. Благодаря ему, я перенёс вирус и полностью изменился. Они хотят воссоздать его и создать тысячи подобных мне. Этого нельзя допустить. Это опасное оружие в плохих руках, Человечество ещё не готово обладать подобной силой. Я не собираюсь возвращаться в Центр, поэтому, в первую очередь, должен остановить Ридана. К тому же, он намерен уничтожить Объект и всех имеющих к Проекту какое-либо отношение, то есть, всех нас! Об этом он мне лично сказал, вчера "вечером".
   Спайк не стал упоминать о том, что изначально это было заданием Пола.
  - Полнейший бред! - заключила Лилона, - почему же ты тогда не остановил его "вчера"?
  - Мне нужно было время, - ответил Спайк, - время, на то, что бы обдумать его предложение, предугадать его планы и найти правильный, наилучший выход из сложившейся ситуации.
  - Вы слышали? - негодовала Лилона, - он искал наилучший выход?!
  - И это вполне разумно, - поддержал Спайка Фавор.
  - Ридан предложил мне вернуться в Центр, обещая при этом, что мне ничего не будет угрожать, - пояснил Спайк, - кроме того, что из меня извлекут имплантант. Но этого, я не могу допустить. Эксперимент Льярха удался, но есть одна очень важная недоработка. Он изменил, усовершенствовал моё тело, но не смог подчинить разум и волю. Я остался прежним, свободным. Что будет если Льярх или КГБ исправят эту ошибку? Они получат тысячи биомашин, подчиняющихся только воле своего конструктора! Это уже будут не люди. Я не поверил обещаниям Ридана, и он, как опытный Контролёр, понял это. А после того, как я узнал о его планах насчёт Объекта, определился окончательно! Но Ридан умён и хитёр, предвидя мой отказ, он начал действовать самостоятельно и опередил меня. Я не успел перехватить его "утром", он был уже на крейсере.
  - Центр не оставит тебя в покое, - сказал Арт, - даже если ты и устранишь Ридана.
  - Я знаю. Мой приговор подписан. Но я, пока что жив и свободен! Я могу помочь всем нам! Я не намерен возвращаться в Центр! Похоже, что нам вообще придётся отказаться от жизни среди людей. Ведь мы, я и Тина, стали другими!
  - Тина? - воскликнула Лилона.
  - Да, она перенесла паралич, переборола вирус и, стала такой же, как и я.
  - Такой же, как и ты? Холодным, живым мертвецом?
  - Ошибаешься, - улыбнулся Спайк, - это для вас мы на ощупь твёрдые и холодные, а для самих себя, мы остались прежними, только намного сильнее. Но об этом позже, надо решать проблему номер один - Ридан!
  - У тебя есть план? - поинтересовался Кит, - ведь в его руках Кабина Туннеля! Необходимо завладеть ею и сменить адрес-код!
  - Я Универсал! - признался Спайк, - мне не нужен план действий. А смена адрес-кода ничего не даст. Нам придётся Кабину вывести из строя, или уничтожить.
  - Почему это?
  - Об этом знают не многие, - пояснил Спайк, - существует правительственная организация, ОРП, подчиняющаяся Комитету. Для них не проблема обнаружить любую Кабину в пределах Республики. Как, по-вашему, Ридан оказался на Объекте? Уж точно, что не случайно, как потом он объяснился Керку. Которого, впоследствии, сам и убил! Поэтому, нам придётся отказаться от услуг Туннельной Переброски. Но сначала, надо завладеть Кабиной.
  - Откуда такая информация об ОРП? - после недолгой паузы спросила Лилона.
  - Я Универсал, Экроторианец, Изыскатель и сотрудник Комитета Галактической Безопасности! - ответил Спайк, - я ко многому имею доступ. Поинтересуйтесь у Кеджа или Кита, они подтвердят это.
  Лилона вопросительно посмотрела на Кита.
  - Он прав. Это строго засекреченная информация, но ОРП существуют.
  Спайк посмотрел на Лилону. Она не верила ему, это было очевидным, но было видно и то, что она уже начинала колебаться. Лилона не могла простить Спайку того, что он едва не погубил её Кеджа. С другой стороны, она понимала, что, будучи на Силии-3 агентом Льярха и узнав Тину с Полом, Спайк не принял против них никаких действий, что и сыграло главную роль в освобождении Кеджа. Лилона сомневалось, но выбора, не было. Спайк в любом случае должен попасть к Ридану, кем бы тот ни был на самом деле. Но откуда тогда уверенность в том, что заполучив Спайка, Ридан не осуществит своей угрозы и не уничтожит Объект вместе со всеми? Тогда, Кедж навсегда останется на модуле! Если Спайк блефует по поводу подрыва Объекта, то какой резон угрожать тем же самым и Ридану? Для получения Спайка? А что дальше? Если Спайк говорит правду? Да, похоже на это. Но, кто тогда Ридан на самом деле? Ясно было только то, что они со Спайком не заодно! И если Ридан Контролёр Комитета, то почему тогда он пошел на такой шаг? Ради получения Спайка? Потому, что тот предатель? Или дело всё-таки в биодвигателе? Если бы Спайк был бы изменником, а Ридан Контролёром, то ему ничего не мешало арестовать предателя или, ликвидировать! Почему Ридан поступает как террорист? Или он не человек Комитета, а агент Льярха, решивший вернуть упирающегося Спайка? Но тогда, если сюда удалось проникнуть одному льярховцу, то что, им мешало перебросить сюда сотню воинов и решить все проблемы? Нет, Ридан работает не на галлахов, к тому же он сам сообщил, что с ним спецназ Комитета.
   Лилона полностью сбилась с толку и стала понимать, что ей не удаётся самостоятельно разобраться в этом деле и принять правильное решение. Она видела, что Арт, Кит и Фавор верят Спайку, ей так не хватало Кеджа. Но в это время появился Курт. Возник он совершенно неожиданно. Вид у него был озадаченный. Молча приветствовав всех, он посмотрел на Спайка и, взяв Лилону под руку, отвёл её в сторону:
  - Надо поговорить, - прошептал он, увлекая её всё дальше.
  - Да, надо.
  - Почему я не знал об исчезновении Тины? Я только что разговаривал с ней. Оказывается, всё это время, она была со Спайком и Сайенсом!
  - Спайк выкрал её из госпиталя перед вашей отправкой на модуль. Я не призналась в этом, что бы Кедж, вновь не стал откладывать перемещение.
   - Да, теперь, я всё знаю. Ноам, Сайенс и Тина мне всё рассказали, - уже спокойно произнёс Курт, - но всё равно, ты не имела права скрывать это!
   Лилона опустила глаза.
  - Ладно, - вздохнул Курт, - Спайк спас ей жизнь, и всё что он говорит - правда! Тина была свидетелем разговора Ридана со Спайком! Сайенс тоже всё слышал, они говорят правду! Я верю Тине!
  - Ты видел, что он с ней сделал? Он мог внушить всё это и ей и Сайенсу, ведь он оказывается Универсал!
  - Ридану нужен Спайк?
  - Да.
  - Он получит его! Мы отдадим его Ридану, только тогда мы убедимся в истинных намерениях Спайка, - заявил Курт.
  - Он сам намерен идти и устранить этого Ридана. По крайней мере, он так утверждает.
  Они вернулись к ожидающим в стороне.
  - Фавор, - начал Курт, - я остаюсь на Объекте. На модуль отправишься с подкреплением сам. Доложишь Кеджу обо всём происшедшем. Сверх Туннель остаётся в режиме ожидания. Любая из сторон может активировать его независимо от другой.
  - Понял! - ответил Фавор, - я отправляюсь немедленно!
  - Удачи!
  Фавор и Кит удалились, и Курт повернулся, обращаясь Спайку:
  - Я благодарен тебе за спасение Тины. Ноам говорит, что ты прибегнул к методу неизвестному ей и, похоже, оптимальному. Она бы не справилась.
  - Тебя не беспокоит, то, что Тина изменилась физически?
  - Она жива! И это главное! - ответил Курт, - ну, что, готов встретиться с Риданом?
  - Да, готов!
  - Тогда пошли, - Курт положил Спайку руку на плечё, ощущая под его одеждой глыбу гранита, - нам надо подробно обсудить детали и подробности твоего предстоящего, нового задания. И скажи мне, пожалуйста, ты что, раньше не мог открыться?
  - Нет, не мог.
  - А теперь, что произошло?
  - Центр предал меня. Их интересует только имплантант.
  - И что ты намерен делать?
  - Исчезнуть! - ответил Спайк, - вместе с Тиной! Мы будем вынуждены сделать это. Пока мы будем среди людей, нам не дадут покоя! Центр, да и другие, будут охотиться за нами и за нашими способностями.
  - Другие, это кто?
  - Льярх! Да и мало ли кто ещё?
  - И куда? Куда ты намерен уйти?
  - Я много думал над этим, но пока, если честно, не знаю. Но мы найдём выход.
  - Вам не обязательно бежать, - возразил Курт, - вы сможете жить и среди обычных людей.
  Спайк бросил на капитана внимательный взгляд:
  - Кто знает? Люди не верят мне.
  - Я и Тина верим! Она была свидетелем вашего вчерашнего разговора с Риданом! Она верит!
  - Рад это слышать, - признался Спайк, - а я считал, что она спала, после приёма снотворного.
  - Нет, Тина всё слышала. Это убедило её, а она, меня.
  
   * * *
  
   Лилона застала Ноам на рабочем месте. Женщина сидела перед монитором компьютера и смотрела куда-то в пустоту. Её мысли в этот момент были так далеко, что она даже не заметила вошедшую Лилону.
  - Ноам? - спросила Лилона, - с тобой всё в порядке?
  Та от неожиданности вздрогнула и повернулась к девушке. Нет. Видимо, с ней в порядке было не всё. Лилона это сразу заметила. Женщина выглядела странно, не напугана и не расстроена, что-то странное было в её глазах. И это было похоже на паническую растерянность.
  - Ноам, что-то с девочкой? - насторожилась Лилона, но ответа так и не получила.
  - Пойдёмте, - наконец выдохнула Ноам.
  - Куда?
  - К ней. Сами увидите.
  Они вошли в палату. Девочка, сидящая на краю кровати, внимательно посмотрела на вошедших и в её взгляде, Лилона уловила что-то такое, чего она никогда ранее не встречала в глазах детей. Это не был взгляд десятилетнего ребёнка. Слишком спокойный, серьёзный и сосредоточенный. Лилона остановилась как вкопанная, она была не в силах отвести глаз от этого взгляда. Он словно что-то говорил ей, или спрашивал. Она и сама не могла понять, что именно это было, но с ней, явно что-то происходило. Лилона чувствовала это. Глядя в глаза девочки, она ощущала какую-то силу, исходящую от неё, чьё-то присутствие и волю. И это было очень странным ощущением, ни с чем не схожим и необъяснимым. Это продолжалось всего несколько секунд, показавшиеся Лилоне часами и вот, девочка сморгнула, опустив глаза и, наваждение исчезло, словно рукой сняло, как головную боль. Она так и не поняла, что это было.
  - Ну, здравствуй, - Лилона подошла ближе, - как себя чувствует наша принцесса?
  - Хорошо! - неожиданно ответила девочка. Это были её первые слова, произнесённые с момента прибытия на Объект.
   Ноам и Лилона переглянулись. Да, это было большой неожиданностью. Отпустила Курта и, вдруг, сама заговорила! Что же произошло? Лилона просто не знала как себя вести, она была в растерянности и не знала, что делать дальше.
  - Раз хорошо, тогда давай поговорим? - нашлась Лилона.
  - Что вы хотели бы узнать от меня? - задала прямой вопрос девочка. Невероятно, она произнесла это так просто, в то же время, ожидая конкретного ответа.
  - Скажи, ты всё помнишь, что с тобой произошло? - спросила пришедшая в нормальное состояние Ноам.
  - Конечно! У меня хорошая память!
  - Как тебя зовут? Где твои папа и мама?
  - Валлис. Это сокращённое имя. Полное - Валлиснерия. Так меня мама назвала, - ответила девочка, - я думала, что она погибла, но теперь, знаю точно - она здесь!
  - Валлис, - Лилона присела рядом, - а кто твоя мама? Как её имя? Почему ты решила, что она здесь?
  - Я чувствую её! Она рядом! - девочка впервые улыбнулась, - маму зовут Риза и она где-то совсем рядом!
   Лилона поймала на себе взгляд Ноам и поняла её. Пора уходить.
  - Валлис, мы сейчас должны уйти, - как можно мягче произнесла Лилона, - закончим свои дела и, я вернусь. Хорошо?
  - Да. Я знаю.
  - Что знаешь?
  - Что ты вернёшься!
  Лилона не нашла что сказать девочке в ответ на это. Они вышли, оставив Валлиснерию одну, и вернулись в кабинет главврача.
  - И, как врач, что ты скажешь на это? - с ходу задала вопрос Лилона.
  - Трудно говорить о чём-то конкретном и определённо. Ситуация не из простых, - Ноам вздохнула, - случай неординарный. На первый взгляд, она здорова, но...
  -... со странностями, ты хотела сказать, - закончила Лилона.
  - Да. Она перенесла тяжелый стресс. Психические отклонения в подобных случаях не исключены, хотя, в медицинской практике, как и во всём, таких случаев, как этот, с модулем, не наблюдалось. Но вы видели, как она неожиданно изменилась, когда речь зашла о маме? Она считает её живой, и мало того, уверена, что она здесь!
  - Но мы ведь ещё совсем ничего не знаем о тех, кто выжил и вообще о том, что там произошло!
  - Так же, мы не имеем доступа к информации десятилетней давности, - напомнила Ноам.
  - С этим проблем нет. Я всё устроила. Проверим Курта и всех женщин, улетевших тогда с модулем.
  - Когда?
  - Прямо сейчас! - ответила Лилона, - у меня есть доступ! Запускай компьютер.
  Ноам немедленно приступила к работе. Её предположение, что Курт, модуль, происшедшее на нём и таинственная Валлис, каким-то образом повязаны, не давали женщине покоя. И вот теперь, появилась возможность не предполагать это, а доказать! Либо, опровергнуть, но тогда, они уже будут знать наверняка.
  - Так, ищем женщину с именем Риза, - Лилона присела рядом с Ноам перед монитором, - давай начнём с того дня, когда произошла авария.
  Ноам проворно побежала пальцами по клавиатуре и вскоре, они получили результат. Среди погибших такая была обнаружена. Да, Ризотта Рид, действительно существовала, но она погибла незадолго до старта модуля.
  - Я знаю, кто это, - почему-то шепотом произнесла Лилона.
  - Откуда? - удивилась Ноам, - ведь это было десять лет назад! Ни я, ни вы, тогда ещё не были в программе Проекта!
  - Тина рассказывала.
  - Она-то тут при чём?
  Лилона задумалась и, ответила:
  - Понимаешь, однажды, мы с Тиной разговорились. Я расспрашивала её о Кедже, каким он был тогда. Разговор зашел и за Курта. В тот самый день, когда произошел взрыв в лаборатории, Курт собирался привести в Семейный Дом свою невесту, что бы познакомить с Семьёй. Но этого так и не произошло. Она работала в той лаборатории и погибла в тот день. Курт так больше и не женился, полностью отдался армии.
  - А при чём здесь Курт и его погибшая невеста?
  - А при том, что её звали Риза!
  - Правильно. И она погибла!
  - Смотри сюда! - Лилона указала на монитор, на котором высветился список имён членов экипажа модуля, отправившихся в опасное путешествие.
  - И что?
  - Ты видишь здесь хотя бы одну Ризу или Ризотту?
  - Нет, - помедлив, ответила Ноам
  - Значит, никакой Ризы на модуле быть не могло, - заключила Лилона.
  - Значит, нет, - непонимающе согласилась с ней врач.
  - Но она ведь была! Была! И девочка, которой, кстати, тоже не должно было быть, называет её своей мамой! А клетки ДНК? О которых ты мне говорила тогда? Помнишь? Курта и Валлис? Они ведь совпадают! Она его дочь!!!
  - Но.... Ведь Риза, невеста Курта погибла...
  - Значит, на модуле она воскресла и родила Валлиснерию!
  - Но как Риза могла родить дочь Курта, когда он похоронил свою невесту ещё до старта модуля?
  На минуту обе замолчали, осмысливая сказанное. Лилона сначала сама не поняла, что сказала, а Ноам, та уж тем более! Но вскоре, всё стало на свои места.
  - Идём! - Лилона встала и с решимостью направилась к выходу.
  - Куда?
  - Увидишь!
  Пройдя по коридору, Лилона остановилась у двери одной из палат и остановилась. Ноам поняла её и первой вошла в помещение. Здесь было свежо и тихо. Женщина лежала на кровати, повернувшись лицом к стене. Но услышав звук открывшейся двери, обернулась. Она не спала. Это была та самая женщина, из тех, кому удалось выжить на модуле. Ноам и Лилона подошли ближе присев на неудобные стулья рядом с кроватью.
  - Мари, - первой обратилась к ней Лилона, - как вы себя чувствуете?
  - Спасибо, Лилона, - ответила та, - уже намного лучше. Но всё-таки до сих пор не верится, что все ужасы и годы ожидания уже позади. Если бы вы знали, в каком мы были отчаянье!
  - Понимаю...
  - Нет. Этого невозможно понять и, не дай Бог, кому-то ещё пережить подобное! Мы знали, что за нами придут, но не знали, доживём ли до того дня. Каждый день в ожидании смерти и так десять лет!
   Лилона промолчала, здесь нечего было сказать. Эти люди действительно пережили невероятно страшные годы. И выжило их из всей команды всего лишь шестеро, включая Валлис. Теперь, предстояло выяснить, как всё произошло на самом деле.
  - В прошлый раз, - продолжила Лилона, - вы рассказали нам совсем не много о том, что с вами произошло. Сейчас вы можете говорить?
  - Да, конечно. Но я думала, что уже во всём разобрались.
  - Нет, пока не во всём, - с сожалением произнесла Лилона, - нам до сих пор мало что известно. Да, мы знаем из оставленного послания капитана Моната о сбое в программе навигационного компьютера. Но пока не знаем причины, и того, куда мог переместиться модуль, где он находится сейчас.
  - Вы попали на модуль совсем недавно, нет ничего удивительного в том, что вы ещё ничего не узнали. Нам это не удалось за десять лет! - горько усмехнулась Мари, - кто такие Земнолицые? Откуда они? Летающие, разумные шаровые молнии, Пожиратель? Мы сталкивались с ними почти каждый день, но так ничего о них не узнали. Да и не сильно, наверное, пытались, мы всего лишь хотели выжить!
  - Разумные молнии? - удивилась Ноам.
  - Да. Летающие Шары. Моя дочь говорила, что они умные и что она общалась с ними.
  Лилона и Ноам переглянулись. Не может быть! У Мари была дочь, но на модуле был только один ребёнок! Или нет? Ведь вполне возможно, что за десять лет там могла появиться не только одна Валлис! Лилона не знала, как задать Мари вопрос, касающийся её дочери, она говорили о ней в прошедшем времени, возможно, её дочь погибла. Не стоило ей напоминать об этом, у женщины и без того, пережила слишком много. Но ведь и узнать тоже надо! Но как поставить вопрос правильно, корректно, не задев и без того измученную душу? Этого Лилона пока не знала, она не была готова к этому.
  - Да, - нарушила она возникшую неловкую паузу, - наши разведчики тоже встретились с ними. Но Курт Воккур убеждён, что эти Шары не опасны. Они не проявляли ни какой враждебности, по отношению к человеку.
  - Курт? - переспросила Мари, - Курт Воккур?
  Лилона увидела, как Мари переменилась в лице. Этого просто невозможно было не заметить. Ноам посмотрела на Лилону и та спросила Мари:
  - Вы знакомы с ним?
  Это было очевидным, даже можно было и не спрашивать, но это было очень важно. Как Мари могла быть знакома с Куртом ещё в то время? Курт тогда к Проекту не имел ни малейшего отношения, а Мари, как и все члены будущей экспедиции, перед стартом модуля долгое время находились в изоляции от окружающего мира. Они проходили интенсивную подготовку и за пределы Института не выходили.
  - Он здесь? - голос Мари был заметно взволнован.
  - Да, Курт тоже на Объекте.
  Мари закрыла лицо ладонями и плечи её вздрогнули:
  - Мы были, знакомы.... Давно....
  Теперь, у Лилоны больше не оставалось сомнений. Всё сходилось! Ноам тоже поняла это и сочувственно посмотрела на тихо плачущую женщину.
  - Риза, зачем вы изменили имя? - напрямую спросила Лилона, - ведь он считал вас погибшей. Все эти годы! С того самого дня, после взрыва в лаборатории.
   Теперь, женщина разрыдалась, уже по-настоящему, не сдерживаясь. Что можно было сделать в подобной ситуации? Ноам и Лилона молчали.
  - Откуда? Как вы узнали моё имя? - спустя минуту, немного успокоившись, поинтересовалась Риза.
  И Лилона решила сказать ей всю правду:
  - Было много совпадений и вопросов, ответы на которые нам помогла найти Валлиснерия.
  - Валлис??? - воскликнула Риза.
  - Да. Ваша дочь жива и здорова, - поспешила успокоить её Ноам, - наши солдаты обнаружили девочку первой.
  - Валлис!!! - и новая волна слёз нахлынула на женщину, - доченька моя...
  - Риза, - Лилона обняла её, - с ней всё в порядке. Вы скоро увидитесь!
  - Когда? - взмолилась та, утирая слёзы, - я думала, что она погибла.... Думала, что больше не увижу свою девочку.... Мы убегали от Пожирателя, когда напали Земнолицые и, Валлис отстала, потерялась в суматохе. Я думала...
  - Она жива! - уже радостно обняла её Лилона, - и мало того, не знаю, откуда ей стало известно, но она знает о том, что вы тоже здесь.
  - Да, - согласилась Риза, - она это может, она вообще многое умеет. Но, когда я смогу увидеть её?
  - Когда успокоитесь и приведёте себя в порядок, - ответила её Ноам, - Валлис тоже ждёт вас, ведь она знает, что вы рядом.
  - Риза, а как она может это знать? - решилась спросить Лилона.
  - Она чувствует. Многое чувствует и знает, Валлис не простой ребёнок.
  - Значит, и родного отца смогла почувствовать? Даже если никогда его не видела и не слышала о нём? Теперь понятно, почему Валлис так сразу привязалась к Курту, - улыбнулась Ноам.
  - Она виделась с Куртом? - поражённая Риза зажала себе ладонью рот.
  - И даже провели вместе достаточное время.
  - Но он ещё ничего не знает, - поспешила добавить Лилона, - мы ничего не сказали ему, пока сами во всём не удостоверились.
  - И не надо! - Риза, похоже, испугалась.
  - Как это, не надо?
  Риза, опустив заплаканные глаза, замолчала. Конечно же, её можно было понять. Столько пережить на модуле и тут, одним разом такие две новости. Лилона понимала как ей тяжело, понимала и то, что Ризе сейчас просто необходим отдых, что бы осознать, осмыслить услышанное. Но и одну оставлять в таком состоянии её не следовало. Риза заговорила первой:
  - Я мечтала попасть в отборочную группу для тестирования. Попала, но тесты прошла не все. Меня не включили в список членов экспедиции. А тут, эта трагедия, взрыв в лаборатории. И я стала Мари. Мне хватило времени и умения сфальсифицировать все необходимые документы. Я просто воспользовалась полным хаосом, воцарившимся в Институте. И, у меня получилось. Ризу похоронили, а Мари, вместе с модулем отправилась к далёким звёздам. Я так мечтала об этом! Но знала, что Курт, ни за что не отпустил бы меня. Я предала его.... Нашу Любовь.... Тогда я ещё не знала, что беременна.... Всё могло сложиться совершенно иначе! А я, я всё испортила. Поломала себе и Курту жизни, и я понесла за это наказание. Заслуженное. Только вот за мои грехи, пострадала Валлис.... У неё не было детства.... Но рождённая в Ином Мире, она приобрела невероятный талант и способности. Теперь, ещё неизвестно, награда это или же проклятие. Я виновата перед ними обоими....
   И Риза вновь расплакалась.
  
   * * *
  
   Фавор упал на пол и тут же поднялся. Через несколько секунд, из Ворот выпал ещё один человек. Это был один из солдат его группы.
  - Кедж! Я на месте! - доложил он майору.
  - Давай к нам! - прозвучало в наушнике в ответ, - какие новости?
  - Новости есть. Но это на месте, когда прибуду.
  - Понял.
  Ангар и коридоры были освещены и, Фавор с бойцами двинулся вперёд. Продвигались они практически бесшумно, но достаточно быстро. Ледак в любую минуту был готов к нападению галлахов и отражению их атаки. Но в коридорах, пока было тихо, однако, некое чувство подсказывало Фавору, что за ними наблюдают. Он не знал кто именно, но был уверен, что это так. И он как всегда был прав, чувства и интуиция, ещё никогда не подводили экроторианца. Отдалённый электрический треск подтвердил это. Желтый Шар, как всегда появился неожиданно, он возник прямо из стены и завис посреди коридора, преграждая Фавору и солдатам путь. Казалось, что его действия были осмысленными, он как будто размышлял, медленно раскачиваясь из стороны в сторону, не пропуская людей вперёд.
  - Всем стоять! - приказал Фавор, - он сейчас улетит.
  И действительно, не прошло и пяти минут, как Шар начал движение, но не обратно, а прямо на них. Солдаты застыли в ожидании, что же будет дальше? Но ничего не произошло. Шар остановился в полуметре от Фавора, завис на несколько мгновений и, метнувшись в сторону, просочился сквозь стену.
  - Вперёд! - скомандовал Ледак.
  Они продолжили движение.
  - Чего он хотел? - тихо спросил, ни к кому не обращаясь, сержант.
  Ему ответили дружным молчанием.
  - Фавор! - это был Кедж, - что там у вас произошло? В вашем районе датчики зафиксировали постороннее движение!
  - Это был Шар, - ответил в микрофон Ледак, - он уже убрался.
  - Нет! Там как минимум пять объектов! А Шар этот, аппаратурой вообще не фиксируется. Это не он! Там есть что-то ещё!
   Только Кедж сообщил об этом, Фавор заметил мелькнувшую тень за очередным перекрёстком коридоров. Затем ещё одну и ещё.
  - Внимание! К бою! - приказал он бойцам и присел на одно колено, - впереди галлахи!
   Нападение не было неожиданным. Ледак и его солдаты, за считанные секунды успели сгруппироваться и занять оборону. Поэтому первая автоматная очередь противника, не принесла никакого результата, напротив, только выдала местоположение галлахов. Фавор сразу же выстрелил в ответ, сержант, лежащий рядом тоже и, на перекрёстке коридоров, на пол упало чьё-то тело, это был галлах.
  - Одним меньше! - воскликнул сержант и тут же был сражён вражеской пулей. Кедж был прав, галлахов было пятеро, теперь, четверо и они открыли яростный огонь. Ещё один солдат Фавора упал замертво, и наступила тишина.
  - Фавор! - кричал слышавший перестрелку Кедж, - что там?
  - Потерял двоих, - ответил тот, - похоже, галлахи отходят.
  И он оказался прав. Серые притихли, и Ледак осторожно пополз вперёд. Когда он достиг места засады, то обнаружил только лишь два галлахских трупа.
  - Кедж! Они ушли! - доложил он по радиосвязи, - двоих мы тоже завалили! Кедж! Куда они могут направиться?
  - С точки вашего местонахождения, только три пути. Ко мне в КП, второй на склад, третий в сектор "Б". В КП они не сунуться. Сектор "Б" пуст. Значит склад! Зайдём с двух сторон.
   Приказ был ясен и Фавор с бойцами двинулся по коридору налево, в направлении складских помещений. Кедж, в это время спускался с другой стороны.
  - Кедж, - вызвал майора Ледак, - не кажется ли тебе, что нас просто заманивают? И КП остался без надёжной охраны!
  - Нет! Что бы попасть в КП, им понадобиться пройти через меня. Они решили ждать нас на складе. Пусть ждут, мы уже идём. Правда у них будет более выгодная позиция. Но зато, им теперь некуда деваться!
   Через несколько минут они встретились на очередной развилке, в коридоре, ведущем к складским помещениям.
  - Считаешь, что они там? - спросил Фавор Кеджа, кивнув в сторону бронированных дверей в конце коридора, - уж всё слишком просто.
   И Ледак, как всегда оказался прав. Как только они вошли в коридор, сзади началось движение. Это были галлахи, они зашли с тылу и блокировали выход из этого коридора, оказавшийся теперь для Кеджа, Фавора и всего отряда ловушкой.
  - Занять оборону! Рассредоточиться! - приказал Фавор.
  Приказ был выполнен и первые выстрелы со стороны галлахов были безрезультатны. После ответного огня, галлахи притихли.
  - Они обошли нас! - гневно произнёс Фавор.
  - Вероятно, они всё-таки сначала свернули в сектор "Б", - предположил Воккур, - затем, пошли за нами.
  - Я говорил - нас заманивают! Но, теперь, это не важно. Мы попались и нам надо выбираться! Коридор узок, укрытия нет, нас просто перестреляют как крыс. И теперь, они могут захватить КП!
  - Фавор, этого нельзя допустить! - возразил Кедж.
  - Знаю! Мы же не хотим остаться здесь до конца дней своих, поэтому начнём действовать. Интересно, чего это серые притихли? - обращаясь к самому себе, произнёс Ледак.
  - Какой у тебя план?
  - Пойдём на прорыв!
  - Командир, - обратился к Фавору один из воинов, - при всём уважении к вам, осмелюсь предложить обратное.
  Боец стволом гранатомёта указал в сторону дверей ведущих в склады.
  - Правильно! - согласился Кедж, - там есть выход на главную палубу, а там и до КП не далеко!
  - Отступать? - с пренебрежением произнёс Ледак.
  - Фавор! - возразил Кедж, - у нас нет времени. И этот путь для нас наилучший. Уйдём быстрее и с наименьшими потерями. Сержант, действуй!
  Сержант повернулся к бронированным дверям и нацелил на них гранатомёт. Но перед выстрелом вопрошающе посмотрел на Фавора.
  - Давай! - кивнул тот, и боец выстрелил. В замкнутом пространстве, звук выпущенного реактивного снаряда усилился в несколько раз и ощутимо ударил по ушным перепонкам затаившихся в коридоре. Затем, прогремел оглушительный взрыв. Но страшен был не сам грохот взрыва. Тысячи осколков, пламя и дым, благодаря взрывной волне, пронеслись по узкому коридору угрожая смести всё на своём пути. И только благодаря тому, что солдаты лежали на полу, никто не погиб. Двое бойцов были легко ранены, а как перенесли этот взрыв находящиеся у входа в коридор галлахи, осталось неизвестным.
  - Вперёд! - приказал Фавор и, вскочив на ноги, первым побежал к образовавшейся пробоине, - бегом, бегом!
  Остановившись в проломе, он выкрикнул:
  - Кедж! Организуйте выход в противоположной стене! Мы прикроем! Сержант! - он схватил за локоть пробегавшего мимо него бойца, - остаёшься со мной!
  Вдвоём, они залегли в проломе пытаясь что-либо рассмотреть в заполненном пылью и дымом и без того в темном коридоре. Но никакого движения не было видно, галлахи не давали о себе знать. Это позволило Кеджу и всему отряду пересечь заставленное всевозможными ящиками и контейнерами помещение, и занять оборону, предоставляя Фавору возможность отступить к ним. Галлахи собирались ждать слишком долго. Едва пыль и гарь начали рассеиваться, серые пошли в наступление. Трудно было определить их численность. Коридор был не широк и, к тому же в нём было темно, но это было только на руку Фавору. Он не видел, сколько там галлахов но, им с сержантом были хорошо видны вспышки их выстрелов. И они открыли яростный ответный огонь. Это продолжалось не долго. Галлахи вновь залегли.
  - Сержант! Отходи к майору! - приказал Ледак, но заметив, что тот медлит, повысил голос, - сержант! Я следом.
  Тот повиновался приказу и, вскоре скрылся за одним из контейнеров. Фавор остался один. Перезарядив оружие, он поджидал галлахов. И они появились, серые стреляя на ходу, бежали навстречу его пулям. Фавор успел сразить только двоих и галлахи снова затаились, видимо осознав безнадёжность своего положения. Но у них выбора тоже не было, и они снова пошли в перёд. Сделав несколько выстрелов, Ледак снялся с позиции и, продолжая отстреливаться, отступил вглубь помещения.
  - Фавор! - кричал в наушнике голос Кеджа, - быстрей! Двери открыты! Вскоре, экроторианец был уже рядом.
  - Уходим, - Кедж указал на распахнутый люк. Это был запасной, аварийный выход из помещения, Кедж открыл его изнутри, не прибегая к помощи гранатомета.
  - Хорошо! - согласился Фавор, - и сразу в КП!
  - Да, только придётся сделать небольшой крюк.
  - Это не важно. Вперёд!
  Один за другим, солдаты покинули склад, выбравшись в тёмный коридор. Последним вышел Кедж, запирая за собой выход:
  - Это задержит их на некоторое время, - произнёс он, поворачивая колесо на люке, приводящее в движение мощные засовы, - готово! Все за мной! В темноте Кедж отлично ориентировался и без фонаря, весь расклад коридоров и переходов был у него в голове. Он помнил всё то, что когда-то сам создал. Фавор и солдаты следовали за ним и, вскоре, вышли в уже знакомый Ледаку, освещённый коридор. Прямо и, затем направо находился вход в КП.
   Вдруг, позади них, из глубины тёмного проёма, из которого только что вышел весь отряд, донеслись выстрелы. Несомненно, это по их следам шли галлахи, прорвавшиеся из склада.
  - Занять оборону! - приказал Воккур, - мы не должны выпустить их оттуда!
  - Майор! Что это? - воскликнул один из бойцов, стоящий ближе остальных к проходу.
  Кедж подошёл и заглянул в темноту. Там, в глубине коридора, за одним из поворотов мерцал свет, и он становился всё ярче. Что-то определённо приближалось, и только когда стал слышен уже всем знакомый треск электрической дуги, стало ясно, что это Шар!
  - Всем назад! - оценив ситуацию, приказал Воккур, - Фавор! Это Шар, он летит сюда, всем быстро к входу в КП! Бегом!
  - За мной! - скомандовал Фавор и побежал по коридору. На повороте он остановился, пропуская солдат вперёд и дожидаясь Кеджа.
  - Сейчас он будет здесь! - запыхавшись, сообщил Воккур.
  - А галлахи?
  - Они всё ещё там.
  - Рассредоточиться! Занять позиции! - приказал бойцам Фавор.
  Всё было выполнено быстро и беспрекословно, отряд занял оборонную позицию. За спинами солдат остался центр модуля - КП и коридор, ведущий в Ангар с Воротами. Все замерли в ожидании, только вот кого, не знали сами, галлахов или Шара? Не те, не другой, не появились. Из тёмного проёма, в достаточно освещённый коридор, вышел... Пол!
   Да, это был он! Остолбеневшие Фавор и Кедж, смотрели на него не в силах оторвать своих удивлённых глаз. Ведь все видели его гибель, Пол был мёртв! А тело его забрал Шар! Ледак и Воккур переглянулись, словно желая убедиться в том, что они оба это видят и, что это не галлюцинация. Пол стоял в двух десятках шагов от них. Он посмотрел в глаза сначала Кеджу, от чего майору стало нехорошо, затем, Фавору. Ледак тоже почувствовал что-то непонятное и странное. После этого, призрак Пола стал искажаться и каким-то необъяснимым образом, материализовался в Шар, затем, исчез, просочившись сквозь стену.
   В коридоре стояла полная тишина. Фавор посмотрел на Кеджа, тот молча, смотрел в пустоту. Солдаты тоже стояли с открытыми ртами. Значит, это видели и они? Это не могла быть коллективная галлюцинация! Но и Полом, Это не могло быть! Это был Шар! Тот самый, который похитил его тело! У Фавора что-то крутилось в подсознании, он не мог толком понять, что это. "Их осталось трое!" - откуда эта мысль в голове? Фавор снова посмотрел на майора.
  - Их осталось трое... - прошептал Кедж, глядя на него.
  - И ты это слышал? - Ледак прислонился спиной к стене, - что же это было? Это сказал Пол?
  - Да, слышал, - растерянно пробормотал Кедж, - но ведь Пол погиб!
  - Тогда кто это был? Все его видели и слышали! О ком он говорил?
  - Может о галлахах? - неуверенно произнёс стоящий рядом сержант, - он ведь от них вышел...
  Ледак и Кедж сначала переглянулись, затем посмотрели на сержанта. Действительно, если все видели, что Призрак выходил из коридора, где были галлахи, то о ком же тогда он мог говорить? Да и говорил ли вообще? И почему тогда галлахи открыли там стрельбу? По крайней мере, из коридора после Пола или Шара, никто больше не появлялся.
   Кедж с Фавором оставив солдат на постах, вошли Командный Пункт.
  - И что это было? - снова задал вопрос Ледак, ни к кому не обращаясь, - все видели его! Что, чёрт возьми, здесь происходит? А?
  - Не спрашивай меня, - Кедж сам был поражен происшедшим и, конечно же, он не имел никаких ответов на вопросы Фавора. Воккур опустился в кресло, соседствующее с тем, в котором покоились останки Моната, даже не обратив на это внимания и, задумался. Ледак стоял рядом, молча созерцая эту картину, и тоже думал.
  - Ты веришь в Призраков? - спросил экроторианец.
  - До сегодняшнего дня, нет, не верил. Но мы его видели! И слышали!
  - Да уж. Я многих отправил на тот Свет, но еще, ни разу не видел, что бы кто-нибудь из них возвращался.
  - Фавор, подожди, - Кедж нахмурился, - должно же быть какое-то объяснение этому? Шар, сначала скопировал Пола. Это была демонстрация его возможностей и способностей. Не важно, осмысленных или нет. Потом, когда Пол погиб, возможно, тот же Шар и забрал его. И теперь, снова продемонстрировал нам свои возможности. Возможно, это была всего лишь проекция, Шар просто воспроизвёл то, с чем однажды ему пришлось столкнуться.
  - А голос? - возразил Фавор.
  - Ты уверен, что это был именно голос? Я сомневаюсь в этом. Да, что-то было, но не голос, лично я слышал его изнутри, а не из окружающего нас мира.
  - Да, ты прав. Я тоже. Гипноз? Самовнушение? Нет, мы не могли внушить себе одинаковую мысль одновременно. Или находясь одних и тех же условиях, всё-таки могли?
  - Нет, не могли. Это не гипноз и не самовнушение. Больше подходит такое определение как телепортация. Телепортация мысли!
  - Стоп! - остановил Кеджа Ледак, - тогда получается, что Шар наделён интеллектом?
  Воккур промолчал. Он не знал что сказать, но подумав немного, всё-таки ответил:
  - Мы вообще ничего не знаем о нём, и что он собой представляет. Даже приблизительно!
  - Да. Но он существует, и воспроизводит то, с чем однажды столкнулся. Так же как и неодушевлённое зеркало? Которое по своей природе просто не может не отразить вас в самом себе?
  - Интересное сравнение. Фавор, чем ты занимался до того, как стал террористом?
  Тот ничего не ответил майору на этот вопрос, но всё же, продолжил:
  - Одно я знаю об этом Шаре - это сгусток энергии неизвестной нам природы! И никто не может знать, чем наделён или же наоборот нет, этот Шар.
  - "Их осталось трое" - повторил Кедж услышанные слова, - Фавор, сколько там галлахов было вообще?
  - По вспышкам автоматных очередей, я насчитал шесть или семь штук. Ты хочешь проверить?
  - Да. Надо вернуться в тот коридор.
  - Ну, тогда пошли! - Фавор направился к двери.
   Взяв с собой троих солдат, они приблизились к повороту в коридор, ведущий к складским помещениям. Там было тихо, Шар ушел, а галлахи так и не появились. Фавор, дав знак сержанту, включив подствольный фонарь, в темноту, погрузился первым. За ним последовали майор и бойцы. Жестами показав, что бы все встали вдоль стены цепью, Ледак пошел вперёд. Метр за метром они продвигались всё дальше, но никакого присутствия противника не обнаружили.
  - Они что, ушли? - предположил Кедж.
  - Нет. Посмотри сюда, - Фавор посветил вперёд, на пол, - вот они.
  На металлическом полу, лежали три скрюченных и похоже, обугленных тела. Галлахи были мертвы.
  - Поджарились! - сделал заключение сержант, осматривая их, - это Шар их так! Нет сомнений, больше некому.
  - "Их осталось трое" - Фавор задумался, - я не ошибся, серых было шестеро, трое сбежали.
  - Получается, - произнёс Кедж, - Пол или Шар, помог нам?
  - Да, майор! - согласился Ледак, - и это говорит о том, что он разумен! Его действия определённо были осмысленными. Ведь он не тронул нас, а наоборот, он остановил галлахов, гнавшихся за нами. А это указывает на присутствие интеллекта.
   Воккур молчал. Осмотрев тело одного из погибших галлахов, он убедился в том, что тот действительно был убит чем-то похожим на мощный электрический разряд. А Шар? Он ведь сам по себе представлял сгусток неизвестной им энергии! Которую сперва, они приняли за шаровою молнию! Больше здесь никого не было, не было и повреждений в электросети, которые могли бы объяснить гибель галлахов. Здесь вообще не было электричества!
  - Возвращаемся в КП! - приказал Кедж.
  Когда они вошли в Командный Пункт, Воккур снова уселся в кресло, даже не посмотрев на несчастного Моната.
  - Так! - он хотел что-то сказать но, по всей видимости, забыв, с чего собирался начать, задумался.
  - Да, капитан Монат стёр всю информацию, - продолжил он, - но, по крайней мере, здесь всё работает. И в своём сообщении он говорил о том, что не уничтожил модуль только потому, что бы оставить нам возможность увидеть этот Мир самим! - Кедж посмотрел на останки капитана, затем, на Фавора, - кое-что нам уже довелось увидеть, и что бы найти объяснение всему происходящему, нам необходимо как можно больше информации об этом месте. Монат говорил о зондировании пространства, которое он произвёл с целью определения местонахождения модуля, и о камерах наружного наблюдения?
  - Да, - подтвердил Ледак.
  - Именно это сделаем и мы!
   Фавор был полностью согласен с майором. Он тоже хотел разобраться во всём здесь происходящем, добить оставшихся в живых галлахов, и убраться отсюда подальше. Хотя, он даже не представлял, где они находятся и насколько далеко их занесло. Монат кажется, упоминал что-то о провале модуля в НЕИЗВЕСТНОСТЬ? Только вот интересно, где это?
  - Фавор, теперь расскажи, что за новости ты принёс с Объекта.
  - А новости вот такие. - Ледак рассказал Кеджу всё, что знал, а главное, о захвате Риданом крейсера, потери Кабины Туннеля и о добровольной сдаче Спайка. Конечно же, появление на Объекте Контролёра было большой неожиданностью для Кеджа. Он допускал, что однажды КГБ доберётся до них, но не думал, что это произойдёт так скоро. К тому предполагаемому моменту, Воккур намеривался завершить первый этап миссии на модуле. Но агент Комитета смог не только проникнуть на базу, он захватил Кабину и теперь, выдвигает свои требования! Это действительно было неожиданно, ведь это реальная угроза проникновения комитетчиков на Рьюзу и захват Объекта! И это в то самое время, когда здесь, на модуле, начали происходить необъяснимые вещи!
  - В данный момент, Курт намеривается отправить Спайка к Ридану, - завершил Ледак. - Значит, Спайк сам, добровольно вызвался на это? Фавор, лично ты, веришь ему? - спросил Воккур, внимательно посмотрев Ледаку в глаза. Он уже давно стал доверять своему бывшему врагу и теперь новому союзнику.
  - Кедж, - Фавор тоже посмотрел на майора, - мы со Спайком экроторианцы! Ведь это о многом говорит? Не в том смысле, что мы с ним из одного народа, а в том, что даже если, сильно захотев, мы не можем лгать друг другу. Наши природные способности позволяют изобличать малейшую ложь сразу и на месте. Ты знаешь об этом.
  - Да, знаю.
  - Так вот. Спайк говорит правду! Если ты доверяешь мне, то и ему должен поверить. Я имел со Спайком разговор, короткий, но этого было достаточно, что бы понять всё. Ведь я видел его глаза и мысли!
  - Я тебя понял. Но справится ли он сам с этим Контролёром?
  - Спайк Универсал! - напомнил Фавор, - у них, практически одинаковые шансы. Это будет честная схватка. К тому же, Спайк изменился, физически. У него есть Воля, Сила Духа, а теперь ещё и новое тело!
   Кедж верил и доверял Фавору. Да, он знал экроторианцев, но одновременно, как и всё остальное Человечество, не зная о них практически ничего! Это был сильный, гордый и таинственный народ.
   Разговор на эту тему был закончен, теперь Воккур знал, что ему надо было знать. И всё же, он был сильно обеспокоен. Ещё бы! На Объект проникли солдаты Комитета, а здесь на модуле, вообще чёрт знает что происходит. Кедж понимал, что в сложившейся ситуации, ему необходимо находиться на Рьюзе, рядом с Лилоной и Куртом! Но и модуль, именно сейчас он не мог покинуть, и он принял решение.
  - Я вернусь на Объект! - сообщил Кедж Фавору, - но только после того, как увижу этот Мир! Считаю, что Курт поступил правильно, решив отдать Спайка. Теперь главное любыми силами сохранить Объект и блокировать Кабину! Надеюсь, Ридан уберётся, когда получит Спайка.
  - Сомневаюсь, - Ледак покачал головой, - у него приказ! Кроме того, что бы вернуть Спайка или имплантант, он должен захватить Объект, а в случае невозможности осуществить это, просто уничтожить его. Но у Спайка к этому делу свой подход. Он идёт не сдаваться Ридану, а ликвидировать его!
  - Давай осмотримся здесь. И я сразу же вернусь на Рьюзу, - предложил Кедж, - попробуем побеседовать с этим Риданом.
  Фавор лишь пожал плечами, он знал, что никакой мирной беседы с Контролёром быть не может и не произойдёт. Спайк делает всё правильно, Ридана остановит только смерть! Но Кеджу, этого он пока говорить не стал, Воккур всё поймёт сам, когда вернётся на Объект. А сейчас не следовало напоминать ему о проблемах и трудностях, которые возникнут у него там. Но в одном, Фавор был согласен с майором, действительно, сначала следовало разобраться здесь, на модуле. Ледак считал Курта отличным офицером и был уверен, что тот вполне сможет принимать правильные решения и без Кеджа, к тому же он там не один.
  - С чего начнём? - спросил Фавор, - мы ограничены во времени.
  - Да, мы не вечны как оно. Начнём с зондирования окружающего нас пространства.
  
  
   * * *
  
   Они стояли в узком коридоре перед люком в шлюз. Ридан уже ждал. Час назад он вышел на связь, обсудил с Куртом условия и все нюансы передачи пленника, в которых Лилону, Арта и самого Курта, многое не устраивало. Но Спайк, совершенно спокойный и уверенный в себе, принял все условия Контролёра. Да и выбора впрочем, не было.
  - Значит, - Курт положил свою руку на плечё Спайка, - мы всё обсудили и ты меня понял.
  - Повторяю, - ответил экроторианец, - всё будет зависеть от поведения Ридана. Буду действовать по обстоятельствам. Не важно, каким путём я добьюсь конечного результата, задание должно быть выполнено!
   Курт в знак согласия кивнул, хотя предпочитал, что бы Спайк выполнял строго его инструкции, а не занимался самодеятельностью, но понимал, что Спайк всё равно будет действовать по-своему. В одном он был с ним согласен - задание должно быть выполнено! Любым путём!
  - Ну, я готов! - произнёс Спайк.
  - Тогда вперёд! - Курт снова хлопнул его по плечу, - постарайся сразу же выйти с нами на связь, как договаривались.
  - Понял. Всё, я пошёл, - Спайк повернулся, - Лилона, Арт, до встречи!
  - Счастливо! - пожелал ему лейтенант.
  Спайк посмотрел на Лилону и, повернувшись, направился по коридору к люку. Отворив автоматические замки, он вошёл в шлюзовую камеру и запер за собой выход. В противоположной стене камеры, был второй люк, за которым его ждали республиканцы.
  - С ним всё будет в порядке, - сказал Курт, - он справится. В крайнем случае, будем атаковать крейсер.
  Ничего не сказав, Лилона вместе с Артом последовала в Центральную. Она не верила Спайку, но согласиться на требования Ридана была просто вынуждена. Хотя бы для того, что бы выиграть хотя бы немного времени, за которое они смогут подготовиться к штурму основательно. Судьба и жизнь Спайка её уже не интересовала, ведь он должен умереть в любом случае! Её нужно было только время, которое для неё, ценой своей свободы и жизни выиграет Спайк.
  - Арт! - на ходу обратилась она к лейтенанту, - проверьте ещё раз штурмовую бригаду и приводите в боевую готовность! Вы знаете что делать, занимайте боевой рубеж у ворот в шлюз.
  - Но, - осмелился возразить Арт, - сначала мы дождёмся сообщений Спайка?
  - Он, не вернётся! Выполняйте! Мы начнём, как только прибудет майор Воккур!
   Лейтенант, конечно, был не согласен с ней, но что он мог сделать, кроме того, как приступить к выполнению приказа? Ничего! Он развернулся и направился к своим солдатам.
   Курт ещё некоторое время оставался в коридоре перед закрывшимся за Спайком входом в шлюз и, думал. Да, конечно, поразмышлять в сложившейся ситуации было о чём. Как сразу всё обрушилось на них! Проблемы на модуле, неподдающиеся логическому объяснению происходящие там явления. История со Спайком. Перевоплощение Тины. И ещё вдруг, этот Ридан, впоследствии оказавшийся республиканским диверсантом! Курт усмехнулся при этой мысли. Ведь он сам был офицером и, совсем ещё недавно, до начавшихся событий, всей верой служил Республике! А теперь называет агента Комитета диверсантом. А как же иначе? Ведь все здесь находящиеся теперь вне Закона, преступники! Но ведь это не так! Они спасают Проект от пришельцев, только в КГБ этого не поняли. Точнее поняли, но по своему и Комитет начал свою игру, со своими целями и по своим правилам. Здесь люди были не в счёт, для них важен лишь Проект и биодвигатель.
   Теперь многое зависело от действий Спайка, Курт понимал это, а так же он видел, что Лилона совершенно ему не верит и намерена действовать по своему плану. А это было плохо. Тем ни менее, пожелав Спайку удачи, капитан развернулся и направился по служебным делам. Многое следовало подготовить и проверить.
  ... Люк перед ним распахнулся автоматически. И тут же, в глаза Спайку ударил яркий свет, на секунду ослепив его. Но это было скорее от неожиданности, ещё через миг, сетчатка его глаз переорганизовалась и теперь, никакие раздражители не могли повлиять на зрение Спайка. Он осмотрелся. Несколько солдат держали его на прицеле, а в лицо Спайка светил мощный прожектор, установленный за ними.
  - Отставить! - последовал чей-то приказ, после чего прожектор был выключен, а солдаты опустили оружие.
  - Вот это правильно, - согласился Спайк, продемонстрировав свои руки - к чему всё это? Я пришёл без оружия.
  - Пошли за мной! - приказал офицер, - тебя ждут.
  Спайк не стал возражать. Он последовал за лейтенантом, и поднялся на борот крейсера. Макк Ридан ожидал его на главном мостике, восседая перед пультом в капитанском кресле. Медленно повернувшись к вошедшему Спайку, он улыбнулся:
  - Я же говорил тебе, что всё будет по-моему?
  - Нет. Этого ты мне не говорил, - возразил Спайк, - помнишь, ты дал мне время подумать? Обещал вскоре зайти? Чего же ты хулиганить начал? Весь Объект на уши поднял, себя сам выдал. А ведь так искусно маскировался! Сам же говорил, что выбора у меня нет, обещал, что в Центре мне ничто не угрожает, даже реабилитируют. Сделал бы как говорил мне, я сам бы с тобой ушёл, мирно и тихо. А так, что же получается?
  - Да ладно Спайк. Не пошёл бы ты сам! Я сразу это понял.
  - Неужели? И что же ты намерен делать теперь?
  - Ты знаешь, - Ридан встал с места, - мы с тобой, отправимся в Центр, зачем, ты тоже должен понимать. А Объектом есть, кому заняться.
  - А сам взорвать его не можешь?
  - Зачем? Столько труда и средств сюда вложено! Пригодится ещё.
  - Но ты же говорил, что у Пола был приказ уничтожить его, в случае обнаружения опасности с Той Стороны! - изобразил удивление Спайк.
  - Верно! Но планы меняются. Мы решили, зачем уничтожать такой труд и открытие Воккура? Это следует изучить и продолжить начатое.
  - Неужели в Центре у кого-то появились хоть какие-то признаки интеллекта? Это правильно, уничтожать Проект нельзя. Вот только с какой целью, Комитет намеривается продолжать исследования иных Миров? - спросил Спайк.
  - Как это, с какой целью? - с притворно-удивлённым выражением лица спросил Ридан,- с целью изучения Вселенной! Всего Мироздания!
  - Понятно. Я как-то сам и не догадался, - ответил Спайк. Хотя, он прекрасно знал, что речь идёт вовсе не об изучении, а о колонизации, о сверх масштабном захвате и покорении. Но пока, Человечеству всё равно, это было не под силу. Взять хотя бы тех самых, неизвестно откуда взявшихся, галлахов. Их цивилизация во многом превосходит Человечество, о них мало что известно, но уже то, что они проделали, заставляло задуматься.
  - Ну, и когда же ты намерен доставить меня в Центр? - задал прямой вопрос Спайк.
  - Скоро, - Ридан вновь занял кресло покойного Керка, - получу новости с модуля и, отправимся.
  - У тебя есть на модуле свой человек? - не поверил Спайк, но Макк ничего на это не ответил.
  И тут, Спайк всё понял, оказывается, это так просто! Никаких агентов здесь не требовалось, ведь крейсер имел прямой доступ к главному компьютеру Объекта! А значит, Ридан был в курсе всего происходящего! Как же они смогли упустить это? И как теперь предупредить Курта, если он или Кит не сообразят сами? Да никак! У Спайка не было возможности сделать это. Пока, не было. Курт сейчас полностью загружен, его можно понять, ведь он принял командование и теперь, вся ответственность на нём, не может один человек разрешить такое количество обрушившихся проблем. Он не машина, да, мог и упустить техническую часть. Но Кит! Он не должен был забывать об этом! Просто не имел права! В любом случае, в данный момент Спайк ничего не мог сделать. Напасть на Ридана и свернуть ему шею сейчас? С солдатами, держащими его на прицеле, тоже можно было справиться. Вот только оружие было у них какое-то странное, Спайк не мог его квалифицировать. Проверять его на себе он пока не собирался, рано. Ридан примет решение после того, как получит информацию с модуля, по крайней мере, он так сказал. Вот тогда, Спайк тоже начнёт действовать. А пока следовало определить количество находящихся здесь пехотинцев, состояния Кабины Туннеля и точные намерения Ридана. Одно Спайк знал точно - он должен нейтрализовать Ридана и завладеть Кабиной. Но всё это, пока не сейчас.
  
   * * *
  
   Кедж проверил состояние цепей энергоснабжения отдельных блоков и результатом остался удовлетворён. За все эти годы, модуль практически не получил никаких существенных повреждений, лишь мелочи, а в основном, он был полностью дееспособен. Но в первую очередь необходимо было определить своё местонахождение, прежде чем приступать к каким-либо действиям. Кедж не имел ни малейшего понятия, в какую часть Вселенной их забросило, а так же ему не терпелось увидеть то, что так напугало капитана Моната.
  - Поступим так же, как и капитан? - поинтересовался Фавор.
  - Да, - Кедж на секунду оторвался от приборов, - прозондируем окружающее нас пространство.
  - Что именно это нам даст?
  - Теоретически всё! - ответил Воккур, - во-первых, где мы. И всё остальное: состав атмосферы, если она есть. Температура, давление, уровень радиации. Монат что-то говорил об иной физике, о чужом мире, ещё об иной астрономии и Неизвестности. Хочу сам это увидеть. Так же Монат упоминал что-то о паутине, на которую они высаживались. Они выходили за пределы модуля, а это значит, что он всё-таки где-то приземлился, а не болтается в вакууме!
  - Да, а так же и то, что Шары загнали их обратно и больше не позволяли выходить за пределы модуля! - напомнил Фавор.
  - Этому должна была быть веская причина.
  - Не сомневаюсь.
  - Вот это нам и предстоит узнать, что же такого важного они там охраняют, - Кедж вернулся к приборам и набрал на панели какую-то комбинацию цифр. Большой экран ожил, но кроме снежащих помех, на нём так ничего и не появилось.
  - И что это? - спросил Фавор.
  - Пока ничего, - Воккур продолжал работать над клавиатурой терминала, - сейчас получим первые данные.
  Экран погас, но тут же засветился вновь. Фавор так и ничего не понял из увиденного. Это были сплошные формулы, цифры и неизвестные ему символы.
  Кедж внимательно считывал получаемую, закодированную информацию. Затем, как-то растеряно посмотрел на экроторианца.
  - Что? - насторожился тот.
  Кедж не ответил. Он повторил набор паролей и просмотрел сообщение ещё раз. Видимо результат его не очень обрадовал, заметив это, Ледак спросил майора:
  - Да что же там?
  - Хорошего мало, - тихо произнёс Кедж. И помолчав, добавил, - теперь, можно включить камеры. Тогда всё и увидим.
   Он переключился на другой пульт управления и активировал систему наружного, визуального наблюдения, так же, как в своё время проделывал это и погибший капитан Монат. Второй, гораздо больший по размерам экран, засветился. То, что они увидели, было чем-то неописуемым и неповторимым. Сверху, простиралась нескончаемая глубина космоса, унизанная ни на что не похожими скоплениями. Самые далёкие из них, можно было не вооружённым глазом принять за звёзды. Но больше всего поражало то, где находился сам модуль. Монат говорил о какой-то Гигантопаутине и, теперь, она была перед ними во всей своей красе. Кедж и Фавор, не могли оторвать глаз от этой неописуемо фантастической красоты. Куда попал модуль, не было известно, но увиденное явно говорило о том, что это действительно Чужой Мир! Никаких солнц здесь не было, но всё-таки было очень светло. Источником этого света были кристаллы! Ледак с Воккуром молча, переглянулись и, вновь впились взглядами в экран, от восторга не в силах произнести и слова. Это было просто потрясающе! Калейдоскоп разноцветных огней кружил голову. Кристаллы были всевозможных форм и размеров. От небольших, величину которых на расстоянии трудно было определить, до гигантских. Они излучали свет множеством оттенков, преобладающими из которых были белый, красный и голубой. Что это было, Кедж, впрочем, так же как, и Фавор, понятия не имел. Вероятно, модуль находился на одном из таких огромных кристаллов и, отсюда была видна большая часть Паутины. Воккуру стало понятно, почему именно этим словом Монат окрестил это место. Оно, действительно напоминало гигантскую паутину. Паутину, состоящую из огромного количества кристаллов. И это не было их хаотичное скопище в невесомости. Присмотревшись, Кедж заметил явную упорядоченность в этом скоплении. Кристаллы поменьше, находились на различных расстояниях от Гигантов и похоже, имели с ними какую-то определённую связь. Всё Пространство, которое могла охватить камера, было сплошь усеяна этими кристаллами. Гигантов было меньшее количество, но даже в видимой части этого скопления их были сотни. И, похоже, располагались они тоже не как-нибудь.
   Кедж мог созерцать это необъяснимое явление вечно, но из гипнотического состояния его вывел Фавор, дар речи к которому вернулся раньше:
  - Майор, - тихо произнёс экроторианец, - что это, чёрт возьми?
  Воккур ответил не сразу, смысл сказанных Ледаком слов доходил до его сознания очень медленно.
  - Не знаю.... - это всё, что смог вымолвить Кедж.
  Фавор с ним был полностью согласен, он повидал многого, но ничего подобного, ему до этого дня не приходилось увидеть. Он даже представить себе не мог, что где-то, может существовать Нечто Подобное!
   Сколько они простояли в таком положении, они позже и сами не могли припомнить, но в подсознании Воккура, видимо, что-то сработало и дало команду прекратить это. Он медленно протянул свою, словно онемевшую руку к пульту управления и выключил изображение. Экран погас, но легче от этого не стало. Гипнотическое воздействие исчезло, но в сознании осталось какое-то непонятное ощущение. Ничего подобного, Кедж ранее никогда не испытывал.
   Отойдя от пульта управления, он медленно опустился в кресло и, закрыв глаза, прошептал:
  - Фавор.
  - Да.
  - Ни о чём меня не спрашивай.
  - Я и не собирался, - ответил Ледак, присаживаясь в соседнее кресло.
  - Вот и хорошо.
  Некоторое время, они молчали, пытаясь осмыслить то, что им только что довелось увидеть. Фавору совершенно ничего не лезло в голову кроме одной мысли, что Монат в одном неоспоримо был прав - они действительно провалились в НЕИЗВЕСТНОСТЬ, а может и того дальше. Ведь это был не просто Космос, а Чужой Космос! Кедж думал о том же. У него не было не только какого-нибудь сформулировавшегося мнения, у него даже предположений по этому поводу никаких не было. Оставалось только одно:
  - Фавор!
  - Да.
  - Мы должны выйти за борт модуля! - решительно заявил Воккур, - что нам может дать эта видеотрансляция? Ничего!
  - Монат тоже пытался выйти, - снова напомнил ему Фавор, - но Шары их заставили вернуться обратно.
  - Но при этом, не причинив им никакого вреда! - возразил Кедж, - Шары не опасны, вся проблема была в галлахах!
  - И она остаётся до сих пор! Их как минимум, осталось ещё трое. Я намерен сначала покончить с ними, а потом уже займёмся Шарами и, этим, - Фавор как-то неопределённо кивнул в сторону экрана.
  - Мы так и сделаем. Ты займёшься галлахами, а я пока здесь, в КП разберусь. Проверю аппаратуру и всё остальное, - принял решение Кедж, - но первым делом, ты доставишь сообщение на Объект, лично, что бы, ни вышло никаких недоразумений. Узнаешь там о положении вещей и сразу назад. Тогда предпримем высадку на эту... Паутину. Идёт?
  - Согласен. Возьму с собой Гранта и бойцов, пару человек. За одно, прочешем нижний уровень в районе Ворот.
  - Договорились, - Кедж встал, - а мы остаёмся здесь, будем держать этот уровень и КП. Ты знаешь, что сказать Курту.
  Фавор не собирался задерживаться и включил свой микрофон:
  - Грант!
  - Да! Я на связи! - тотчас же последовал ответ.
  - Надо вернуться на Объект. Возьмём с собой ещё троих бойцов. По пути поохотимся на оставшихся галлахов.
  - Понял, командир!
  Ледак пожал Кеджу руку:
  - Я сообщу, когда мы будем в Ангаре, и ты, активируешь Ворота.
  - Старайся не провоцировать Шара, если встретишь его, нам с ними ещё придётся столкнуться.
   Фавор вышел. Не провоцировать? - подумал он, - я вообще пока не хотел бы с ними встречаться.
   Но они, всё-таки встретились. Шар встретил отряд в Ангаре, словно поджидал. Был ли это тот самый, который имитировал Пола, Фавор так и не узнал. Видимо Шар прибыл в Ангар проводить их, он просто неподвижно висел в стороне. Так нигде и не встретив галлахов, Ледак, вместе со своими солдатами, переместился на Объект.
  
   * * *
  
   Кит видел, как переживает Лилона, но ничем помочь девушке не мог. Она просто не находила себе места. Измеряя помещение Центральной медленными шагами, Лилона время от времени, бросала взгляды то на часы, то на Кита. Уже было пора для связи с модулем, но Кедж до сих пор не активировал Сверх Туннель со своей стороны. Что же произошло? Добрался ли до него Фавор? И где же пропал Курт? Без него, они с Китом не имели права открывать Ворота. Но его не было.
  - Ну, кого ждём? - донеслось из открывающихся створок лифта.
  - Курт! Где ты был всё это время? - потребовала Лилона ответа, - тебя даже на связи не было! Что происходит?
  - Ничего, всё в норме, - ответил капитан, - просто вынужден был задержаться. Что тут у вас? Ведь уже пора. Кит, приступай! Арт, солдаты?
  - Готовы, и ждут приказа! - доложил лейтенант. В эту же минуту, взвод солдат занял боевые позиции напротив Ворот.
   Однако Кит, ничего не успел сделать, В Ангаре вдруг послышался нарастающий гул и между стабилизирующими генераторами заметались молнии.
  - Это Кедж! - воскликнул он, - Ворота активированы со стороны модуля!
  - Внимание! - приказал Арт своим солдатам и те, на случай появления непрошеного гостя, взяли оружие наизготовку, ведь и такое могло случиться. Через несколько секунд, серебряная поверхность Зеркала перестала колыхаться и, сквозь неё, на площадку вышел человек. Он тут же был взят на прицел, но когда солдаты узнали Фавора, опустили оружие. Следом за ним появился сержант Грант и ещё трое бойцов. Все были живы и на месте.
   Лилона с Куртом поспешили спуститься со смотровой площадки им навстречу.
  - Быстро ты вернулся! - приветствовал Ледака Курт, - что случилось? Где Кедж?
  - Он на месте и в полном порядке, - ответил экроторианец, - дайте моим людям немного отдохнуть, а мы, давайте пройдём, разговор есть.
  - Что там у вас ещё произошло? - насторожилась Лилона.
  - Вы будете очень удивлены, - ответил Фавор, и они покинули Ангар, направляясь в отдельный кабинет. Здесь, в спокойной обстановке, Фавор рассказал всё в мельчайших подробностях, хотя, никогда искусством рассказчика не блистал. Рассказал о том, как галлахам почти удалось заманить их в ловушку, как они выбрались из склада и, главное, о появлении Шара в обличии погибшего Пола. Лилона не могла поверить в такое, но сомневаться в словах Фавора не было причин. Каким бы невероятным был его рассказ, Ледак всегда оставался самим собой, он был не из тех, кто любит рассказывать небылицы. А когда он дошел до момента, когда они с Кеджем решились взглянуть на окружающий модуль мир, даже ничем непробиваемый Курт был удивлён. А Кит лишь только прошептал:
  - Я должен это увидеть.
  - А что происходит здесь? - закончив свой отчёт, задал вопрос Фавор, - что со Спайком?
  - Пока тишина. - Курт в задумчивости прошелся по комнате, - так говоришь, Мир Кристаллов? И Кедж намеривается выйти в него? Это опасно.
  - Конечно, не отрицаю, - согласился Ледак, - но до этого там побывал капитан Монат и вернулся на модуль живым и невредимым. Это уже потом он застрелился, когда решил, что в живых остался лишь один. Ошибся. Глупо, а ведь мог, как и остальные, выжить!
  - Нет, - возразил Курт, - это не ошибка. Честь офицера не позволила достаться врагу живым, при этом владея важной информацией. Он думал не о себе. А у нас, я же говорю - тишина! Спайк на крейсере, продвижений пока никаких. Ридан молчит. Наши и твои бойцы, готовы к штурму.
  - Нет! - Фавор покачал головой, - надо подождать! Дать Спайку шанс и время!
  - Что он один может сделать? - горько усмехнулась Лилона, - разве что выиграл нам немного времени, для подготовки к штурму.
  Ледак внимательно посмотрел на девушку, но промолчал. Ему не нравилось её отношение к Спайку, но всё-таки, он понимал её. Спайк навсегда для Лилоны останется предателем, что бы тот ни сделал.
  - Дождёмся ответа Ридана, - продолжил Фавор.
  - Да что его ждать! - возразила Лилона, - штурмовой отряд уже в боеготовности! Ридан получил Спайка и на этом всё! Чего нам ещё ждать? За это время мы успели подготовиться, а по словам того же Спайка, Ридан намерен захватить или уничтожить Объект! Ударим первыми! Это наш единственный выход! Мы обязаны опередить Контролёра, ликвидировать его, и освободить крейсер, вместе с Кабиной!
   Фавор видел, что Лилона, настроена серьёзно и переубеждать её не было смысла, даже Курт ничего не сказал на это. Хотя, Ледаку казалось, что ситуацию под контролем здесь держит именно он. Да, кроме Кеджа никто не мог возразить ей. С другой стороны, она ведь была права! Но тогда, Спайк терял возможность выполнить задание без лишних потерь! От него всего лишь требовалось устранить Ридана, а остальное, дело техники. Но пока Контролёр жив, без кровопролития здесь не обойтись.
  - Тихо! - Курт поднял указательный палец, призывая всех к тишине, хотя, все и так молчали. Он принимал сигнал по оперативной системе связи "паук". Это длилось не более минуты.
  - Так! - сообщил он, - на крейсере началось какое-то движение.
  - Какое? - уже на ходу спросила Лилона.
  - Выброс энергии! - уже в дверях ответил Курт. Больше он ничего не пояснил, да и никто больше ничего не спрашивал. Всем всё было ясно - началось!
   В Центральной, было заметное оживление, весь персонал, получив сигнал тревоги, засуетился, можно было подумать, что об опасности люди узнали только сейчас, хотя на самом деле, все уже давно были подготовлены к неизбежному. Только солдаты сохраняли спокойствие, они уже давно заняли свои боевые позиции и ждали приказа. Арт Кул сразу же направился к ним, к шлюзовой камере состыковывающей крейсер с помещениями Объекта. Именно оттуда ожидалось нападение.
  - Кит! Что там? - подошел Курт физику.
  - Уже ничего, - спокойно ответил тот, - я зафиксировал энергетический всплеск на борту крейсера. Это была активирована Кабина Туннеля. Всего лишь один пространственный контакт. И всё.
  - Как это понимать?
  - Просто. Была включена Кабина, либо это была проверка её дееспособности, либо, кто-то ещё прибыл на крейсер. Или наоборот, ушёл. Но одно точно могу сказать, контакт Пространств был продолжительностью всего десять секунд, за такой небольшой отрезок времени, сюда, на Рьюзу, не переправить целую армию. Уверен, скорее это была просто проверка.
  - А не мог за это время, Ридан, отправить Спайка, куда-нибудь?
  - Конечно мог, - не стал возражать Кит, - но, не отправил.
  - Почему ты так уверен в этом? - это спросил уже Фавор.
  - Смотрите, - Кит подвёл их и Лилону к одному из мониторов, - вот! Видите эту красную точку? Это Спайк, и он до сих пор на крейсере! Я могу наблюдать за его перемещениями.
  - Молодец, Кит! - одобрила Лилона его идею о подключении Спайка к системе слежения. - А сколько там человек вообще, определить можешь?
  - Конечно, - Кит что-то изменил и, на мониторе засветилось множество зелёных точек, - вот, точное количество живых форм на борту крейсера. Вместе со Спайком, всего двадцать шесть единиц! Только вот, кто из них Ридан, установить, к сожалению, нельзя.
  - А как же Спайк? - не понял Курт.
  - У него отдельный, можно сказать, индивидуальный маяк.
  - Нет, Кит, ты всё-таки молодец! - повторила Лилона.
  
   * * *
  
   Ридан вскочил с места, когда на главном пульте управления загорелся красный индикатор. Он тут же принялся искать в информационном компьютерном блоке причину появления этого сигнала. Но не успел, ответ пришел сам. От одного их своих офицеров, по радиосвязи, он тут же получил сообщение о происшедшем. "Сработала Кабина! Туннель был открыт несколько секунд! - докладывал офицер, - неопознанный нарушитель был уничтожен!"
   Чуть позже, Ридану стало известно, что это за нарушитель. Из Кабины вылетел и завис в воздухе металлический шарик. Он был уничтожен солдатами, стоящими на охране Кабины, и только после его детального изучения, было выявлено, что это был неизвестной конструкции сложный, электронный, летающий аппарат. Ридан узнал об этом слишком поздно и не успел заблокировать Кабину. Ему на это не хватило каких-то десять минут. Действовать, следовало бы без промедлений, не теряя ни минуты. Но время всё-таки, было упущено. Это была самая большая ошибка Ридана. Кабина Туннеля сработала снова, но на этот раз, это не был электронный разведчик, это были галлахи! Республиканцы не были готовы к внезапному нападению и, вся охрана Кабины, в течении минуты, была безжалостно уничтожена, о чём Ридан был сразу же оповещён.
  - Блокировать все подходы к "мостику"! - приказал Ридан оставшимся солдатам. Но было уже поздно, да и бессмысленно, галлахи всё прибывали, и ничто не могло их остановить. Они упрямо шли напролом, не беспокоясь на собственную безопасность, прямо под пули республиканцев, "ложивших" их одного за другим. Но галлахи, подчиняясь приказу, поступающему через подсознание, умирали, но шли вперёд. Сопротивление длилось не долго, это истребление на мониторе наблюдали и на Объекте.
  - Что, чёрт возьми, там происходит? - воскликнул Курт.
  - Это галлахи, - совершенно спокойно заметил Фавор, указывая на появляющиеся новые точки, - смотри, сколько их! Всё, Ридан практически, уничтожен! И без помощи Спайка. Кстати, где он? Ага, вот!
  Ледак ткнул пальцем в монитор, на котором, в стороне ото всех мигала красная точка. Но оказалось, что Спайк не стоял на месте, он медленно приближался к месту основных событий.
  - Что он делает? - не к кому не обращаясь, произнесла Лилона.
  Тем временем, экроторианец был уже на главной палубе, на месте угасающего боя. В него уже дважды попали галлахи, но, как и предполагал он сам, это не принесло ему абсолютно никакого вреда.
  - Спайк! - выкрикнул из-за укрытия Ридан, - сюда!
  Тот повернулся и увидел Контролёра, прихватив у погибшего солдата оружие, Спайк поспешил к нему.
  - Как они сюда попали? - прорычал Ридан продолжая отстреливаться, - ведь я ждал наших!
  Спайк ничего не ответил. Ещё раз, окинув взглядом всё помещение, он понял, что для Ридана уже всё кончено. Последние два его солдата погибли и теперь, они остались вдвоём
  - Всё! - выдохнул Спайк, - ничего у тебя не получилось. Не вернул ты меня в Центр!
  - Но и им ты тоже не достанешься! - с этими словами Ридан вскинув автомат и разрядил остававшийся запас патронов прямо в Спайка. В упор! Конечно же, он знал, что этим уже ничего не изменит, он просто взбесился от беспомощности, даже для себя забыл оставить хотя бы один патрон. Но Спайк, всё-таки оставался человеком, он мог представить, что могло ожидать Ридана, попадись бы он галлахам живым и, он одним точным выстрелом, избавил Ридана от тех мучений, которые его ожидали.
   Это видели и подоспевшие галлахи. Серые в нерешительности замерли, не зная, как им поступить с пленным. Но тут, перед Спайком появилось знакомое лицо.
  - Хават?
  - Да, Спайк. Это я! - из-за отворота широкого, просторного плаща, Хават извлёк предмет, отдалённо напоминающий парализатор и, выстрелил в Спайка. Тот оцепенел, а перед тем, как провалиться в небытие, понял - это был не такой парализатор, каким, однажды, он и сам подстрелил Хавата. Спайк упал, а его сознание понеслось куда-то во мрак.
  - Кит? - гладя на монитор, спросил Фавор, - что это?
  - Где?
  - Вот! - Ледак вновь указал на экран, - республиканцев, похоже не осталось. Но Спайк? Он теперь что, один среди галлахов?
  Красная точка медленно перемещалась вместе с другими, галлахскими.
  - Вы и сейчас ему верите? - Лилона отвернулась, - от одного врага, он перешел к другому.
  Ей никто не ответил. Возможно, она недаром сомневалась в нём с самого начала? И теперь, Спайк не в плену у Центра, а ещё хуже - в руках Льярха! Вот только хуже для кого, для него или же для тех, кто находился на Объекте?
  
   * * *
  
   Перемещение прошло успешно, без каких-либо происшествий и отклонений в системах. Фавор вернулся на модуль, о чём сразу же по рации сообщил майору:
  - Кедж, я на месте. Иду в КП.
  - Давай, я жду. Многое хочу рассказать тебе, - ответил в наушнике голос Воккура.
  - Я тоже...
  - Что произошло? - Кедж был заметно взволнован.
  - Приду, расскажу. А у тебя что? Что с галлахами?
  - Ничего, не появлялись пока.
  - Понял. Скоро буду.
  - Давай.
  Фавор и Грант шли впереди отряда, когда из коридора слева донёсся давно уже знакомый, характерный электрическому треску, звук.
  - Снова? - словно от усталости вздохнул сержант, - командир, ну чего он от нас хочет?
  - Спокойно Грант. Мы его не трогаем и, он нас тоже. Тебя в детстве не учили, что жить нужно дружно?
  Сержант лишь усмехнулся. Кто бы ещё говорил? Самый опасный и известный во всей галактике террорист? Но вслух, конечно же, ничего не сказал. Грант уважал Ледака за его профессионализм, но так же, он знал и помнил, что Фавор не всякую шутку мог и понять, а если б и понял, то по-своему. И горе тому, кто неудачно пошутил бы с ним. Поэтому, надо было знать точно, когда можно пошутить, а когда молчание стоит не меньше собственной жизни.
   Шар встретил их на следующем перекрёстке. Нет, он определённо наблюдал за пришельцами! Фавор был почти уверен в этом. Шар мирно и спокойно висел в стороне, а когда отряд, медленно, осторожно прошел мимо, снова исчез. Ледак всё время задавался вопросом: это один и тот же Шар, или их здесь несколько? Они ведь ни разу не встречали двоих или нескольких сразу! Шар всегда был только один!
   В коридоре, ведущему в КП, Фавора и его отряд встретил сержант Смолл с двумя бойцами:
  - Как добрались, командир?
  - Нормально сержант, - ответил Ледак, - майор в КП?
  - Так точно!
  Фавор, не теряя времени, направился к Воккуру. Кедж должен был поскорее узнать о том, что произошло на крейсере Керка. Это в корне меняло ситуацию и следовало принимать решительные меры.
   Кедж сидел в кресле за пультом управления и что-то сосредоточенно изучал на светящемся мониторе. Соседнее кресло пустовало, видимо останки капитана Моната Воккур всё-таки решил переместить подальше от рабочего места. И это было определённо правильным решением.
  - Фавор? - майор обернулся к вошедшему в помещение Ледаку, - как там, на Объекте?
  - Хуже некуда!
  - Не понял, - насторожился Кедж, - никогда от тебя не слышал подобных высказываний, а ну, рассказывай!
  - Всё очень просто. Что тут рассказывать? Льярху удалось взломать, расшифровать или подобрать адрес-код Кабины Туннеля на крейсере Керка. Галлахи переместились на него и уничтожили всех спецназовцев, которых привёл Ридан, включая и его самого. А Спайк жив, но теперь, он в руках не у Комитета, а у Льярха!
   Кедж молча, смотрел на Ледака, осмысливая услышанное.
  - Подробнее! - наконец, спустя минуту, потребовал Воккур, и Фавор рассказал ему в полных деталях, как всё это произошло.
  - Надо возвращаться на Объект, - предложил экроторианец.
  - Нет! - после некоторого раздумья возразил Кедж, - мы вернёмся в любом случае! Но галлахов здесь оставлять нельзя! Сначала с ними разберёмся здесь. Это первая задача! Затем, мы выйдем на поверхность Паутины! И только после этого я смогу вернуться.
  - Но Курту нужна твоя поддержка! Лилоне тоже! - напомнил Фавор.
  - Знаю. Курт боевой офицер! Он справится. А мы должны уничтожить галлахов здесь, потом я вернусь.
  - Их осталось всего трое! Можно оставить Смолла или Гранта с солдатами, они выловят галлахов. А мы вернёмся на Объект.
  - Нет! - снова возразил майор, - я должен увидеть этот Мир своими глазами!
  Фавор знал, что если Кедж принял какое-то решение, то спорить здесь было бесполезно. Да и самому Фавору хотелось бы выйти за пределы модуля, что бы взглянуть на то, что их окружает. Но ведь на Объекте возникла реальная угроза, со стороны Серых! Кедж должен быть там!
  - Я уже почти закончил все приготовления к высадке на Паутину, - продолжил Воккур, - скоро приступим. Фавор, возьми Гранта, проверьте и приготовьте пять скафандров, возьмём с собой троих бойцов.
  - Хорошо, - ответил Ледак и вышел из КП.
   Вместе с сержантом он направился в грузовой отсек, где в отдельном контейнере хранились скафандры, и прочее необходимое для высадки. Осмотрев всё это, Фавор убедился в полной пригодности снаряжения, о чём и сообщил Кеджу.
   Как только Ледак услышал первые выстрелы, эхом прокатившиеся по коридорам модуля, он всё понял и тут же связался с Воккуром:
  - Кедж! Что там у вас происходит?
  - Это галлахи! - выкрикнул в ответ майор. Теперь, Фавор слышал выстрелы и через наушники.
  - Грант! - окликнул он сержанта, - возвращаемся! Бегом!
  От шлюзового отсека до КП было совсем не далеко, но Фавор, всё же, опоздал. За эти несколько минут, всё уже было кончено. Дым от перестрелки в совсем не широком проходе уже рассеялся и Ледак увидел своих бойцов, четверо были ранены, один из которых тяжело. Сержант уже обрабатывал его рану.
  - Смолл! - поспешил к нему Фавор, - что?
  Сержант оставил раненого в покое:
  - Он будет жить. Но нужна срочная госпитализация!
  - А галлахи?
  - Их больше нет! Вон они! - Смолл кивнул прямо по коридору, в конце которого лежало три неподвижных тела, - они вышли, и открыто, совершенно не скрываясь, открыли по нам огонь. Было такое чувство, что они осмысленно и намеренно шли на смерть. Ну, и мы тоже, не остались в долгу, - продолжал сержант, глядя в сторону погибших галлахов, - мы их уничтожили! Наши все живы, но есть раненые.
  - Вижу, - угрюмо произнёс Фавор и направился к телам Серых. Он хотел осмотреть их и убедиться в том, что они действительно мертвы. Тут же, рядом с Ледаком появился и Кедж:
  - Ну что, Фавор? С галлахами покончено!
  - Похоже, что да, - о чём-то задумавшись, произнёс Ледак, - это только здесь. Тут их оказалась ничтожная кучка полоумных солдат. На Объекте ситуация совершенно иная.
  - Согласен, - не стал спорить Кедж, - мы высадимся на Паутину, затем, отправимся на Объект.
  - Да, кстати, - прервал его Фавор, - мой боец тяжело ранен. Я сам видел. Он не выживет, если его срочно не отправить на Объект для проведения операции.
  - Поручи это своим солдатам, мы откроем Ворота.
  В эту минуту их прервал неожиданно подбежавший Смолл, рукой он указывал куда-то в конец коридора:
  - Летит!
  Кедж с Фавором посмотрели в указанном направлении. Его ещё не было видно, но Шар приближался из-за ближайшего поворота коридора.
  - Всем назад! - приказал Кедж. Оставив погибших галлахов на полу, они отступили на несколько метров. В этот момент из-за угла появился Шар. Он медленно выплыл на середину прохода и направился к застывшим в ожидании людям. Но Шар не стал приближаться к ним слишком близко. Он подлетел к безжизненным телам галлахов и на несколько секунд завис над ними. Затем, приблизился к Фавору, застыл на месте, несколько раз качнулся из стороны в сторону и, через несколько мгновений улетел.
   Кедж повернулся к Ледаку, на что тот ответил майору:
  - Это был Пол...
  - Фавор! Это был Шар! - возразил Воккур.
  - Не знаю.... Но он сказал, что врагов больше не осталось.
  - Всё! Возвращаемся! - Кедж повернулся и зашагал по коридору. Он не мог понять, что же произошло? Пол, Шар, галлахи! Серые сами шли под пули, шансов выжить у них не было! Потом появился Шар, Фавор сказал, что это был Пол, и появился он сразу после гибели галлахов. Что же получается, это он их заставил пойти на неминуемую смерть? Нет, в подобное трудно было поверить, но никакого другого объяснения Кедж не видел. Ведь не могло это быть следствием случайных совпадений. Возвращались в КП, молча, каждый был занят своими мыслями. Думали все по-разному, но об одном и том же - о только что случившемся происшествии. Кедж с Фавором шли первыми, за ними солдаты, нёсшие на руках тяжелораненого бойца, замыкающим был сержант Грант.
  - Сержант! - обратился к нему Воккур, - несите раненого к Воротам. Из КП я активирую их. Доставите бойца в госпиталь. Возьми с собой и тех, кому нужна срочная помощь.
  - Да, майор! Вас понял, - ответил Грант. Он, и несколько солдат отстали, затем, свернули в боковой коридор и направились к Ангару.
   Оказавшись в Командном Пункте, Кедж опустившись в кресло, задумался.
  - Ворота активируй. Сейчас Грант на связь выйдет, - напомнил Фавор.
  - Что? - поднял на него взгляд Кедж, - а, ну да.
  Он склонился над пультом. Через минуту Грант доложил, что они готовы к отправке.
  - Ну, что ж, - Воккур встал с места и в задумчивости прошелся по помещению, - героям, добившим остатки галлахов, будет оказана профессиональная медицинская помощь, не сомневайся в этом Фавор. Твой воин будет жить.
  - Я знаю это.
  - А у нас с тобой, впереди теперь главная задача - высадка на Паутину! - Кедж сделал паузу, - галлахи уничтожены! Нам никто не в состоянии препятствовать.
  - Да, - согласился Фавор, - здесь они уничтожены. Но они нашли способ проникнуть на Объект и сейчас группируются на крейсере Керка!
  - Фавор, я не забываю об этом ни на минуту! - было очевидным то, что замечание Ледака вовсе не пришлось майору по душе и его, с одной стороны можно было понять. Он полностью осознавал всю серьёзность и опасность сложившейся на Объекте ситуации, но Кедж не мог вернуться именно сейчас, когда больше ничего не препятствовало выходу за пределы модуля. Это его изобретение и именно он первым прошел сквозь Сверх Туннель! Но, оказавшись здесь, они столкнулись совершенно не с тем, с чем предполагалось, даже приблизительно! Иной Мир! Совершенно неизвестный Человеку! Воккур был первооткрывателем, первопроходцем! И вдруг, оказалось, что на поверхность этой таинственной Паутины, до него уже ступала нога Человека! Это был капитан Монат! Воккур был не настолько самовлюблённым, что воспринять это как за оскорбление, лишившее его права ступить в этот неизвестный Мир первым. Нет. Но сейчас, когда у него появилась возможность повторить то, что совершил капитан, Кедж не мог вернуться на Объект. Он просто не мог, не имел права упустить такой шанс. К тому же, он полностью доверял Курту, так же, как и самому себе и, был абсолютно уверен в том, что тот, в его отсутствие справится с ситуацией. Да сама высадка на поверхность Паутины не могла занять много времени, ведь это должна была быть пока всего лишь разведка. Так считал Кедж и по своему, был, конечно же, прав. Ситуация на Объекте никак не изменилась бы находился бы он там или же наоборот. Но, так же, Кедж понимал, что обязан находиться там, но только после разведки. Надо было узнать, куда же их всё-таки занесло.
  - Говоришь, снаряжение в порядке? - спросил он Ледака.
  - Да, я всё проверил.
  - Тогда, не будем терять времени, - майор посмотрел на экроторианца, - приступаем!
  - Надо доставить скафандры и дополнительное снаряжение к шлюзовой камере, - Фавор встал, - я займусь этим.
  - Хорошо. Действуй.
  Ледак вышел из КП.
  - Сержант! - вызвал он Смолла, - возьми пару бойцов и за мной, в грузовой отсек.
  - Понял!
  Повторно вскрыв контейнер со снаряжением, он приказал солдатам:
  - Так, берём пять скафандров и комплекты жизнеобеспечения к ним. Несём всё это к шлюзовой камере.
  Взяв один из комплектов сам, Фавор направился к выходу из грузового отсека, Смолл и бойцы последовали его примеру. Вскоре, они были на месте.
  - Кедж! - вызвал майора по рации Фавор, - я у шлюзовой камеры. Всё готово. Со мной Смолл и ежё двое бойцов.
  - Понял, - последовал из наушника ответ, - ждите. Я иду к вам.
  Воккур не заставил ждать себя слишком долго. Всего через каких-то десять минут, в сопровождении ещё троих солдат, он прибыл к назначенному месту. К этому времени, Фавор и Смолл успели привести скафандры в полную готовность.
  - Майор, всё готово! - доложил Ледак, - как долго мы намериваемся пробыть там?
  - Это будет зависеть от обстоятельств, - ответил Кедж, - от нас требуется пока только одно - выйти, осмотреться, имеется ввиду проанализировать тамошнюю среду, зафиксировать всё, что только удастся. По возможности взять пару образцов этих кристаллов и благополучно вернуться на модуль. Для первого раза, думаю, будет достаточно.
  - А будут и последующие? - осмелился задать вопрос сержант старшему по званию.
  - Опять же, всё будет зависеть от обстоятельств, - ответил Воккур, - мы же не знаем, что именно Там мы сможем обнаружить!
  - Монат сообщал нам, что его попытка высадиться на Паутину закончилась неудачей, - напомнил Фавор.
  - Вот мы и выясним, почему! Сам же он ничего не пояснил.
  Облачиться в тяжелые, громоздкие скафандры без посторонней помощи, делом было не из простых. Но помогая друг другу, всем пятерым это всё-таки удалось, тем более, что с Кеджем прибыло трое солдат, без помощи которых, им было бы точно не справиться.
   Воккур уже в скафандре, повернувшись к Фавору, постучал перчаткой по своему шлему и тот, поняв его, включил связь.
  - Всё в норме? Слышишь меня? - прозвучал голос Воккура.
  - Порядок! - ответил Фавор.
  - Я на связи! - доложил сержант. Двое солдат подтвердили то же.
  - Проверить замки и подачу кислорода! - приказал Кедж, - страховочные тросы!
  Приказ был выполнен и каждый, поочередности доложил:
  - В норме!
  Кедж кивнул, в знак одобрения и, неуклюже подойдя к панели управления, нажал кнопку. Она была таких размеров, что в неё даже в металлопластиковых, неудобных перчатках было просто невозможно промахнуться. Бронированная дверь шлюза медленно поднялась вверх. Задержавшись на несколько секунд, размышляя о чём-то, Кедж первым вошел в камеру. Ничего не произнося, все четверо, последовали за майором и, дверь шлюза, за ними закрылась.
  - Вот что, парни, - не по-уставному обратился Воккур к подчинённым, - за следующей дверью, нас ждёт иной, неизвестный нам мир. Мы ничего не знаем о нём, и что там ждёт нас тоже. Держаться всем вместе! Сразу на выходе присягнуть страховочные тросы, что бы ни разлететься нам по всей Вселенной! У нас имеется информация, что там нас могут встретить Шары. Соблюдать спокойствие, в случае необходимости, по моему приказу отступаем на борт модуля. Вы знаете, почему мы не взяли с собой никакого оружия? Потому что, его применение в чужом мире, недопустимо ни при каких обстоятельствах! В случае какой-либо опасности, у нас только один выход - мирное отступление. Вы все поняли это?
  - Да майор! - последовал дружный ответ.
  - Тогда, вперёд! - с этими словами, он нажал на такую же большую кнопку на панели у выходного люка. Все замерли в ожидании. Последующие секунды тянулись часами. Люк отворялся нескончаемо долго. Фавор, затаив дыхание, смотрел на увеличивающийся перед ним проём, сквозь который, в шлюзовую камеру пробивался странный, удивительный свет. Стоящий рядом с экроторианцем Воккур, тоже замер, с восторгом глядя на открывающийся перед ним люк. И вот, наконец, он отворился полностью. Кедж стоял на месте, словно оцепенев, не в состоянии сделать и шага. Он просто забыл об этом. Красота, открывшаяся перед, ним парализовала его. Тут, он почувствовал лёгкий толчок, это был Ледак, ткнувший его рукой в локоть.
  - Что это? - спросил тихо Фавор.
  - Не знаю ещё.
  - Ну, тогда пошли, посмотрим? Ты первый, я следом за тобой.
  Кедж сделал шаг, второй и, попав под лучи чужого мира, осветившие его, остановился. Этот свет исходил от миллионов светящихся кристаллов, всевозможных форм, размеров и цветов. На экране, всё это, выглядело совершенно иначе, а здесь, красота этого мира завораживала. Кедж шаг за шагом продвигался вперёд и вот, он совершил свой первый шаг на поверхность этой загадочной Паутины.
  - Кедж! Трос! - напомнил ему Фавор и Воккур поспешил пристегнуть его. Он едва не забыл о страховке, поскольку его тело никуда не пыталось улететь от первого, сделанного в невесомости шага. Потому что её здесь не было! Не было и атмосферы, но сила тяготения присутствовала. Воккур сделал ещё три небольших шажка прямо по кристаллической поверхности, и остановился снова. К нему подошел и Фавор. На сколько хватало взгляда, кругом всё было усеяно кристаллами, от гигантских, до небольших, величиной с кулак. И всё это переливалось всеми цветами радуги. Солнца, видимо здесь не было и весь этот свет излучали именно они - кристаллы, изнутри самих себя!
  - Кедж, посмотри туда! - Фавор, подняв руку, указал вверх и Воккур проследил в указанном направлении. Это был открытый космос, но совершенно не такой, каким его привык видеть любой из пилотов. Это было что-то необычайное! Планет и привычных созвездий не было, только лиши непонятные мерцающие скопления, возможно, такие же, как и то, на котором они оказались. Между ними, в бесконечной мгле, словно гигантские застывшие вихри, виднелись неописуемой красоты, образования всевозможных оттенков, газовые или же пылевые. Кедж опустив голову вниз, медленно, с трудом присел и поднял один из камней. Он был не велик размером и вполне умещался на расправленной ладони Воккура. С чёткими, симметрическими гранями, голубой по цвету, он впечатлял своей красотой. Но не это поразило Кеджа.
  - Фавор! - окликнул он, - возьми один, просто подними его!
  Ледак послушно поднял один из кристаллов.
  - Чувствуешь? - спросил Кедж, - ты тоже чувствуешь?
  - Да, - Фавор озадаченно посмотрел на камень, затем, на Кеджа, - что это?
  - Не знаю. Но, похоже, он излучает не только свет, но и какую-то энергию, - недоумевал Кедж, - я чувствую её даже сквозь перчатку скафандра!
  - Да, я тоже...
  Держа кристаллы в своих руках, в тот момент, они даже понятия не имели и представить не могли, что за сила сейчас в их руках, а так же, о тех последствиях, которые спустя многие годы, обрушатся после их открытия на всю Человеческую расу. Но этого им узнать было не дано, для этого пришлось бы прожить не одну сотню лет, что уже, было просто невозможно.
  - Майор! - прорвался в наушниках голос Смолла, - летят! Шары!
  Пять желтых летающих Шаров, появились неожиданно и словно из ниоткуда. Они медленно приближались к насторожившимся не прошеным гостям, постепенно отдаляясь друг от друга, захватывая их в кольцо.
  - Стоять всем на месте! - спокойным, тихим голосом приказал Воккур, - стоять! И без резких движений!
  Этого он мог и не говорить. Фавор, Смолл и солдаты стояли как вкопанные. Шар приблизился к Ледаку и остановился. Кедж стоял в трёх шагах от них и видел, как от Шара, вдруг, к Фавору потянулись, словно щупальца, золотистые нити. Они были похожи на молнии электрического разряда, но это не было так. Эти нити, очень медленно, как в замедленном изображении, прикоснулись к Фавору. И начали окутывать его тело.
  - Фавор, - прошептал Кедж, ощущая, как капли пота, от перенапряжения стекают по его лицу, - спокойно. Спокойно и очень медленно положи камень на место.
  Воккур видел, как золотистые нити уже полностью обволокли Ледака, и ему даже показалось, что находясь в их власти, экроторианец был полностью парализован. Держа кристалл в руке, он просто не шевелился. Кедж медленно присел и положил себе под ноги камень, который держал в своей руке:
  - Фавор, - снова прошептал он, - положи камень, как я.
  - Кедж.... - послышался едва слышимый голос Ледака.
  - Фавор! - Воккур видел, как от золотистых нитей, по всему скафандру Ледака побежали серебристые искры и, вдруг, всё прекратилось. Шар отпрянул, а сам Фавор упал, выронив из руки кристалл. Когда Шар отлетел в сторону, Кедж опустился перед Ледаком на колено:
  - Фавор?
  Но, экроторианец молчал. Он был без сознания.
  - Бойцы! Подняли раненого! Отходим! - приказал Воккур, - отходим! Возвращаемся на модуль!
  Солдаты, подняв тело Фавора, направились к входу в шлюз, а Кедж, помедлив, обернулся, посмотрел на кристаллический мир и зависшие в стороне Шары. Что здесь только что произошло, он так и не смог понять. Но Шары, не стали препятствовать тому, что бы они вернулись на модуль, напротив, было впечатление, что они наблюдали за этим.
   Фавор был жив. Оказавшись на борту модуля, Кедж приказал снять с него скафандр и, прощупав его пульс, в считанные минуты, привёл его в сознание.
  - Одного не пойму, - прошептал Фавор, когда на одну минуту пришел в себя и посмотрел на Воккура, - почему Монат назвал это место Паутиной? Ведь нет там ничего общего... с ней... это совсем... не...
  И снова провалился в небытиё.
  
  
   * * *
  
   Спайк открыл глаза. В помещении было светло, а мозг его раскалывался как после сильнейшего удара по голове. Боль была какой-то странной, тупой и почему-то только с правой стороны. Он вспомнил о том, как в него из парализатора выстрелил Хават. И постепенно, в памяти Спайка восстановилось всё то, что с ним произошло накануне. Да, Ридан мёртв, он сам лично позаботился об этом. Республиканцы, все до единого уничтожены серыми и теперь, он сам в руках галлахов. Крейсер захвачен и Кабина Туннельной Переброски теперь в распоряжении Льярха. Это значительно осложняло и без того тяжелое положение на Объекте, чем если бы крейсер оставался во власти Ридана. Защитный Купол оказался непреодолимой преградой для Льярха, и ящер пошел иным, как оказалось для него самого, более простым путём.
   Двери каюты с тихим шипением отворились, и в них появился Хават. Спайку почему-то показалось, что тот прибывал в прекрасном расположении духа. И это действительно было именно так.
  - Привет! - улыбнулся он, проходя в каюту, - извини, я не слишком сильно тебя? А-а, вижу, что ты жив, значит, всё в порядке.
  Хават присел на стул рядом с койкой, на которой лежал Спайк и продолжил:
  - Это был совершенно новый вид оружия. Он был разработан инженерами Льярха специально для тебя и подобных тебе. Это оружие находится в стадии разработки и до сегодня, мы сами не знали какой эффект оно произведёт на твой организм, - Хават сделал паузу и улыбнувшись, добавил, - но ты жив, а это главное.
  - Хават, что это было? - прошептал Спайк.
  - Я не знаю. Мне ничего не объяснили, но это связано с вашим экспериментом и прибор, из которого я в тебя выстрелил, каким-то образом был рассчитан именно на тебя.
   Спайк понял, что Льярх создал какое-то оружие, способное воздействовать на его новое, сверхпрочное и практически, неуязвимое тело. Он вспомнил, сам он, не пострадал физически, его просто "отключили". Да, видимо Логсатар изобрёл что-то новенькое.
  - Льярх хочет видеть тебя! - сменил тему Хават, - он ждёт от тебя объяснений! И мне тоже хотелось бы узнать, что же произошло на самом деле там, на Силии-3?
  - А ты не помнишь?
  Хават ничего не ответил, только лишь покосившись на Спайка, произнёс:
  - Расскажешь всё Льярху сам.
  - Логсатар здесь? - удивился Спайк.
  - Нет, конечно. Что ему здесь делать? Операцией руковожу я! У Льярха дела имеются важнее, он намерен уничтожить Республику! Не сейчас конечно, но он сделает это!
   Хават встал и, оставив Спайка одного наедине со своими мыслями, молча вышел из каюты. Спайку действительно было о чём подумать, подумать о предстоящей встрече с Льярхом. Но времени на это ему не дали. Вновь открылась дверь и заглянувший в проём галлах, прохрипел:
  - Пора!
  Спайк последовал за ним. Рядом с Кабиной Туннеля его ждал Хават.
  - Спайк, сейчас тебя сопроводят к Логсатару! - произнёс он, - надеюсь, ты знаешь, что ответить ему по поводу Воккура, исчезновения Лерка и обо всём остальном. Ведь я сам не всё помню. Я был ранен.
   Спайк вошел в Кабину и шагнул в колышущееся зеркало. Несколько бесконечных мгновений падения в бездну закончились, и он прибыл на место назначения.
   Двое вооруженных галлаха, встретивших его, провели Спайка в просторное помещение с большим длинным столом во главе которого, в гордом одиночестве восседал сам Льярх! Спайк сразу же узнал его. Логсатар как обычно был в своём просторном, длинном плаще с капюшоном, покрывающем его голову. Глаз его Спайк не видел, но отлично помнил змеиный взгляд Льярха. Это был не человек, даже хуже галлаха, это был ящер! В прямом смысле этого слова.
   Спайк прошел в зал и остановился перед столом, прямо напротив Льярха. Можно было подумать, что тот не заметил вошедшего, но Спайк знал, что это не так. Он сразу же ощутил присутствие Логсатара в своём сознании. Простой смертный ни за что не почувствовал бы подобного вмешательства. Но Спайк был экроторианцем, Универсалом! Он не стал сопротивляться этому, это было просто бесполезно и к тому же, малейшая попытка противостоять влиянию Льярха, могло бы вызвать подозрение с его стороны, а Спайк не мог этого допустить.
  - Садись! - по-змеиному прошипело в его сознании.
  Спайк занял место напротив ящера. Он чувствовал, как липкие, скользкие, зелёные мысли Льярха обволокли его разум, пытаясь подчинить себе всю волю Спайка. Но, как и раньше, у ящера ничего не получилось. Они оба знали об этом. Спайк позволил ему "прочитать" только то, что сам считал нужным, это был врождённый дар экроторианца! Льярх знал и ценил это в Спайке, даже осознавая то, что пока не имеет над этим человеком полного контроля и влияния, ведь именно таким он ему и был нужен! Гордым, считающим себя независимым! Льярх был абсолютно уверен в том, что когда придёт время, Спайк "сломается", но к тому времени, он уже будет готов ко всему, будет запрограммирован идеями и целями Логсатара.
  - Теперь, я знаю всё! - уже в голос прошипел Льярх перестав копаться в мыслях и памяти Спайка, - ты изменился и продолжаешь меняться, набирать силу. Как и было задумано.
   Он замолчал, но Спайк почти физически ощущал напряженность работы его мозга, в котором происходили процессы, не поддающиеся человеческому пониманию. Ведь это был иномирянин и мыслил он совершенно иначе. Что творилось в его чешуйчатой, зелёно-серой голове, человеку не было суждено понять. Понять было нельзя, но Спайк знал, по крайней мере, его основную цель - полнейшее искоренение Человечества красной крови и покорение всей галактики. Не понимал он только одного, зачем им это? Неужели Харану было мало тех владений, которые он уже поработил? Спайк, конечно же, и близкого представления не имел, насколько велики границы этих владений. Он всего лишь предполагал, что Льярх и Харан прибыли из тех далёких уголков галактики, которые для себя, Человек ещё не успел открыть. А возможно, они прибыли сюда из более далёких краёв Вселенной?
  - Я считал, - продолжил своё шипение ящер, - что Кедж Воккур казнит тебя! Но теперь я знаю, почему он этого не сделал. Он просто не смог бы этого совершить. Ты неуязвим! Почти. Ты выжил! И, даже находясь в плену, выстоял!
   Спайк сидел и молча, слушал Повелителя. Что бы ни выдать себя, он полностью отключил всё личное, повинуясь лишь зову преданности Логсатару.
  - Смотри! - Льярх повернулся, взяв пульт управления. Он нажал на кнопку и противоположная стена зала, вдруг, превратилась в огромный экран. Перед Спайком открылась полномасштабная панорама звёздной системы, возможно, той, в которой, в данный момент они находились. Спайк сразу же узнал её - система Роя! Да, это была именно она, одна из приграничных систем Республики, на которую Льярх напал в первую очередь. Только теперь, она выглядела совершенно иначе, чем в то время, когда Спайк побывал там в последний раз.
   Тысячи, десятки тысяч кораблей, в боевом, штурмовом порядке выстроились во всём видимом пространстве и ждали. Чего именно они ждали, Спайку не составило особого труда догадаться. Это был флот боевых "жуков", он узнал их по нестандартной конструкции сразу же. Спайк знал об их боевой мощи многое, а так же, знал и то, что всему Республиканскому Флоту никогда не одолеть эту боевую силу.
  - Видишь? - спросил Логсатар, - ты сам знаешь, что это всего лишь десятая часть нашей армии. Ты сделал правильный выбор, перейдя на мою сторону, у них нет шансов. Я понимаю тебя, ведь и я однажды принял присягу на верность Харану, ради того, что бы спасти хоть малую часть моего народа. История повторяется, только цель, возможности и результат, иные.
   Спайк посмотрел на Льярха. Из-за капюшона он не видел его глаз, но отлично помнил их.
  - Что я должен сделать? - спросил он ящера.
  - Вернуться к Воккуру! У меня есть к нему пропозиция, которая удовлетворит обе стороны.
  Спайк задал Льярху мысленный вопрос. На что тот ответил:
  - Правильно. Сверх Туннель! Теперь от Воккура будет зависеть всё! Выжить, его народу или нет! Он должен будет сам решить. Мне необходимо лишь то, что принадлежало моим предкам, следовательно, и Харану. Правительство Республики отклонило моё предложение. Мы давали им шанс спастись. Теперь, переговоры я буду вести только с Воккуром, и ты с этим заданием справишься.
  - И что же ты, Повелитель предложил Республике?
  - То же, что однажды и Харан предложил мне. Спасти мой народ, частично, и это был единственный выход, для меня, - прошипел Льярх в ответ, - Люди же, отказались от милостивого предложения Харана. Предпочли умереть. Да, они умрут, но ты, вернёшься к Воккуру, и говорить с ним будешь от моего имени.
  - О чём? Ты думаешь, он будет слушать меня?
  - Будет. Он будет слушать меня! И говорить я с ним буду твоими устами!
  - Что ты хочешь предложить ему? - спросил Спайк, уже зная ответ наперёд. Он знал ответ, а так же то, что и Льярх знает о том, что он всё понял. Логсатар не мог читать его мысли, но, ход их направления Льярх, улавливал своими неограниченными интеллектуальными способностями. Самый развитый и способный телепат был бы рядом с ящером просто несчастным новатором.
  - Слушай! - Льярх повернул голову, из-под капюшона появилась часть его лица, - ты сейчас увидишь ещё кое-что, затем мою и Харана, волю. Нам предстоит небольшая экскурсия и ты, всё увидишь сам.
   Льярх, сделал жест после которого, в зал вошли несколько галлахов.
  - Следуй за ними, - прошипел Логсатар, - я, подойду позже.
  
   * * *
  
  - Майор! - закричал Смолл, - он пришел в себя!
  - Бегом! Бойцы! Взяли его! И, к Воротам! - приказал Кедж, - срочно возвращаемся на Объект!
  Солдаты, подхватив Фавора, побежали по коридору. Воккур не знал, что произошло с Ледаком, но точно знал, что ему необходима медицинская помощь, причём, срочная! Его товарищ и друг, мог умереть в любую минуту!
  
   * * *
  
   К штурму было приготовлено практически всё. Арт и его солдаты, заняв позиции, ждали приказа. Штурмовая бригада блокировала выход из коридора шлюза. Когда появился Курт, солдаты повставали, что бы приветствовать капитана, но он, жестом, приказал им занять свои места.
  - Арт! - окликнул Курт лейтенанта, - пора! Начинаем!
  - Понял! - ответил Арт и отдал первый приказ, - сержант! Бронебойным! Огонь!
  Но солдат не успел выстрелить гранатомётом. Успел, но несколькими секундами раньше, шлюз отворился сам, изнутри. Это были галлахи. Они толпой высыпались из люка шлюза и бросились в коридор, где их и застал первый выстрел гранатомётчика. Когда дым рассеялся, Арт увидел открытый люк шлюза и с десяток мёртвых галлахов, в разных позах разбросанных по полу коридора.
  - Пацаны! Огонь! - приказал он, увидев вновь появившихся в проходе галлахов. Арт выстрелил первым, дав по противнику длинную автоматную очередь. Курт и бойцы были рядом, повторная попытка галлахов прорваться с крейсера, захлебнулась.
  - Перегруппироваться! - отдал приказ Курт, перезаряжая оружие, - сейчас они снова полезут! Арт! Что с тобой?
  - Капитан, всё нормально... задело чуть-чуть, - ответил лейтенант, держась рукой за окровавленное плечё.
  Курт оказался прав, не прошло и минуты, как серые пошли в атаку снова. Они выскакивали из шлюза, открывая беспорядочную стрельбу идя навстречу пулям, не имея ни малейшего шанса на выживание. И были уничтожены.
  - Курт! - кричал в наушнике голос Лилоны, - что с вами?
  - Галлахи вышли первыми, - ответил он, - мы не успели атаковать. Но мы отбились, Арт ранен, двое погибли.
  - Курт! Ворота!
  - Что с ними?
  - Активировались! Это Кедж! Я побежала!
  Связь прервалась и Курт, сосредоточил всё своё внимание на шлюзе. Кроме лежащих трупов, он ничего не видел. Хотя нет!
  - Арт! Ты видишь? - позвал он лейтенанта.
  - Да! - ответил тот, - какое-то движение.
  И действительно, среди тел что-то шевелилось. Значит, кто-то выжил!
  - Сержант! Проверь! - приказал Арт. Двое бойцов побежали вперёд по коридору, в указанном направлении. Через минуту, неся чьё-то тело, они вернулись. Это был Спайк! Он был изрешечен пулями, которые не причинили ему особого вреда, и, естественно жив!
  - Капитан! - солдат бросил Спайка рядом с Куртом, - он в сознании, но даже не сопротивлялся.
  Попытки галлахов прорваться с крейсера прекратились. Выждав ещё некоторое время, Курт с раненым Артом вернулись в Центральную. Лейтенант нуждался в медицинской помощи, а капитан хотел встретить брата. Следом за ними, двое солдат под руки вели пленного.
  
   * * *
  
  Лилона была уже на месте, когда из Ворот вышел Кедж. Фавор был в сознании, но полностью обездвиженным.
  - В госпиталь его, бегом! - приказал Воккур солдатам и те, держа Ледака на руках, поспешили выполнить приказ майора.
  - Кедж! - Лилона бросилась ему на шею, - что произошло?
  - Потом, - он поцеловал её, - всё потом. Свяжись с Ноам, она должна спасти Фавора!
  - Что с ним?
  - Не знаю. Мы были на Паутине, там всё и произошло. Через полчаса, созови всех в конференц-зал. Где Курт?
  - Он сейчас будет, - ответила девушка, в глазах которой стояли слёзы, - я уже сообщила ему. Тебе надо немного отдохнуть. Пойдём.
   Да, ему надо было отдохнуть и привести свои мысли в порядок. Кедж не стал спорить с Лилоной.
   Когда Воккур вошел в конференц-зал, его уже ждали.
  - Брат! - поспешил ему на встречу Курт. Кедж обнял его и занял своё место во главе стола. Он окинул взглядом собравшихся. Здесь присутствовал весь командный состав Объекта.
  - И так, - начал он, - Курт, что мы имеем?
  Капитан встал и, поправив форменный китель, заговорил:
  - Контролёр, Ридан ликвидирован, вместе со своими солдатами, которых он привёл на крейсер. Это собирался сделать Спайк, но мы не знаем, так ли это. Каким образом там могли оказаться галлахи? Не он ли их впустил? Этого мы не знаем. Ридан собирался передать Спайка Комитету. А самому Спайку это совершенно не было нужно. Он добровольно пошел на крейсер, гарантируя нам, что ликвидирует Ридана, но вместо этого впустил сюда галлахов. Ведь Льярх его хозяин. Сам он отрицает это.
  - Где он? Если честно, я крайне удивлён его возвращению, - произнёс Воккур.
  - В камере, под надёжной охраной.
  - Но, осмелюсь заметить, - поднялся с места лейтенант Арт, - он не нуждается в охране. При желании он может справиться с ротой солдат. То, что над ним проделали ученые Льярха, сделали Спайка практически неуязвимым, сверхпрочным и неимоверно сильным. Он может освободиться в любую минуту, но не делает этого. Настаивает на личной встрече с вами, майор.
  - Лейтенант, - Кедж внимательно посмотрел на него, - что вы здесь делаете, вы же ранены, немедленно в госпиталь!
  - Я только что оттуда майор, - ответил Арт, - рана не настолько серьёзна, что бы отлёживаться в лазарете. Я здоров и готов нести службу.
  - Хорошо, - согласился Воккур, - вернёмся к Спайку.
  - При задержании, - продолжил Курт, - он не оказал ни малейшего сопротивления. Говорит, что располагает информацией, с которой готов поделиться, но только с тобой, Кедж.
  - Я поговорю с ним. А теперь о том, что произошло на модуле.
  Кедж рассказал присутствующим обо всём и достаточно подробно. Слушали его очень внимательно, не задавая никаких вопросов, пока Воккур не закончил свой рассказ.
  - Странные эти Шары, - заметила Лилона, - и ты считаешь, что это именно они вынудили галлахов пойти на верную смерть? Получается, что они разумны?
  - Без сомнений. Это неизвестная нам форма жизненной энергии и интеллекта, - заключил Кедж, - мы видели погибшего Пола, он говорил с нами! Но об этом позже. Крейсер с льярховцами на борту - вот главная проблема. И Спайк! Курт, распорядись, что бы его привели.
  - Но...
  - Передай, что я жду его. И Сайенс пусть придёт тоже, что-то не вижу я его среди нас.
  - Он тоже под стражей, - сообщила Лилона.
  - А он чем не угодил? - поинтересовался Воккур.
  - Обвиняется в измене и в пособничестве предателю, Спайку! - ответила девушка, - он урывал сбежавшего из камеры экроторианца, затем, они выкрали Тину!
  - Лилона, - вмешался Курт, - Сайенс вместе со Спайком спасли Тину! Только Спайк знал способы и метод лечения!
  - Тогда почему он сразу не пришел к нам? - не успокаивалась Лилона.
  - Потому что знал, что ему никто не поверит!
  - В любом случае, Тина пережила паралич и Сайенс больше не нужен.
  - Сайенс помогал Спайку в спасении Тины! Он не виновен, а что касается Спайка, мы всё проверим, он пропустил галлахов или же это действительно утечка информации из ОРП! - настаивал Курт.
  - Так, всё! - прервал их Кедж, - где Тина? И причём здесь ОРП?
  - Тина пока под личным наблюдением Ноам, - ответила Лилона, - чувствует она себя удовлетворительно. Позже, вместе навестим её.
  - А Отдел Регистраций Перемещений как раз и объясняет столь внезапное и неожиданное появление на Объекте Контролёра Комитета. А затем и галлахов! - добавил Курт, - Ридан оказался на Объекте совсем не случайно, как он признавался Керку, теперь мы знаем, что это была чётко спланированная операция. Комитетчики нашли нас, и в ходе разработанной ими этой операции их заинтересовал не только Проект, а и сам Спайк! Льярху он тоже нужен, галлахи так же как агенты Комитета могли завладеть адрес-кодом Кабины Туннеля и проникнуть сюда! Им нужен Проект и Спайк! Мы уже имели возможность убедиться в эффективности работы их разведки. Мы недооценивали их.
  - Что по этому поводу говорит он сам? - задал вопрос Кедж.
  - Ничего! Говорить будет только лишь с тобой.
  - Да. Поговорить действительно есть о чём. Хорошо, я сам лично к нему приду.
  - Кедж... - хотела было возразить Лилона, но промолчала, осознав полную бесполезность этого. Ведь он всё равно поступит так, как решит сам, и как всегда, будет прав.
   В этот момент, Курт принял сигнал по оперативной системе связи "паук" и доложил Кеджу:
  - Состояние Фавора стабильное. Его жизни ничего не угрожает.
  - Я иду к нему, - Воккур встал из-за стола и направился к выходу.
  - Я с тобой, - поспешила за ним Лилона, - проведаем и Тину. Потом пойдём к Спайку. Вместе.
  Кедж в знак согласия кивнул, и они, направляясь в госпиталь, вышли из конференц-зала.
   Фавор полулежал на кушетке и о чём-то разговаривал с доктором Ноам. Когда он увидел вошедших к нему в палату Кеджа и Лилону, сел и посмотрел на майора. Тот, молча, прошел и присел рядом с Ноам.
  - Что вы скажете, доктор? - спросил он женщину.
  - Трудно сказать что-либо конкретное, учитывая тот факт, где и в какой ситуации вы в тот момент находились, - задумчиво произнесла Ноам, - иной Мир, иная галактика. Мы же ничего не знаем о Том, с Чем вам довелось столкнуться.
  - Да уж... - вздохнул Фавор.
  - И всё же? - повторил Кедж.
  - Все признаки говорят о сильном поражении электрическим током, - ответила женщина и продолжила, - Но Ледак абсолютно здоров! Ни один из его внутренних органов не повреждён! И если даже допустить, что он был поражен сильнейшим электрическим разрядом, то, по крайней мере, должны были остаться, хотя бы ожоги! Но ничего этого нет! Он был поражен чем-то иным, шок прошел и он совершенно здоров!
   Кедж посмотрел на Фавора:
  - А ты что можешь добавить?
  - Кедж, ведь был рядом и сам всё видел! Не знаю каким образом, но я точно уверен в том, что Шар был в моём сознании. Он не читал моих мыслей, нет, но он видел всё, что мне было известно самому, с самого раннего детства! И я это тоже видел, вместе с ним!
  - И всё? Больше ничего не помнишь?
  - Помню, - Фавор посмотрел на Лилону, затем на Ноам, и продолжил, но уже совсем тихо, словно опасаясь, что их могут подслушать, - Он и мне показал кое-что. Не из моего прошлого, а из их жизни.
  - Что? Что Он показал тебе?- насторожился Кедж.
  - Пока не знаю, я ничего не понял. Мне самому надо разобраться в этом. Потом, если будет что сказать, я расскажу.
  - Хорошо, - Кедж встал, - отдыхай. Я очень рад тому, что после всего происшедшего ты в порядке.
  - А как обстоят дела здесь, на Объекте?
  - Ничего хорошего сказать тебе не могу, - Воккур задумался, - но есть один очень интересный факт. Спайк вернулся!
  - Спайк? - удивился Фавор, - как ему удалось?
  - Во время очередной попытки галлахов прорваться с крейсера, он был с ними. Курту удалось взять его в плен. Но, похоже, Спайк сам этого хотел. Сейчас иду к нему.
  - Кедж! Я должен увидеть его! - Фавор встал, - мы экроторианцы! При мне он не сможет произнести не единого неправдивого слова! Мы чувствуем друг друга, а первую очередь ложь! Я в норме! Ведь доктор сказала тебе, и я могу, я должен пойти с тобой!
   Кедж снова задумался. А ведь Ледак абсолютно прав! Нет лучшего детектора лжи, чем истинный экроторианец. От Спайка требовалась только правда, и только Фавор сможет определить, когда тот вздумает солгать.
  - Хорошо. Идём! Но сначала я зайду к Тине, - Кедж встал.
  - Майор, - остановила его Ноам, - она отдыхает. Я лично сообщу вам, когда можно будет навестить её. Не беспокойтесь, с ней всё в порядке, но сейчас необходим полный покой. Её организм перенёс сложные изменения.
   Воккур, Лилона и Ледак вышли из палаты, по коридору они направились в другой отсек, где в одной из камер находился Спайк. Перед дверью камеры дежурили трое пехотинцев, отдав майору честь, старший охраны, повинуясь его приказу, отомкнул засовы и открыл бронированную дверь. Внутри царил полумрак и тишина. Кедж вошел первым, отклонив предложение часовых пройти вперёд него. Фавор с Лилоной последовали за Воккуром.
   Спайк, стоял спиной к вошедшим. Казалось, что он сосредоточенно изучает узоры на стене камеры. Но это было не так, поскольку их там не было, он уже давно прибывал в этом положении, он ждал. Почувствовав присутствие экроторианца, Спайк медленно повернулся и посмотрел на Фавора. Затем, на Кеджа и Лилону. Воккур, пытаясь обнаружить в нём хоть какие-нибудь внешние изменения, был разочарован. Это был всё тот же Спайк Мур, таким же, каким Кедж однажды впервые увидел его.
  - Ну, здравствуй, Спайк!
  - Здравствуйте, майор! - ответил тот. На удивление, он был совершенно спокоен и всем своим видом, ни как не походил на изменника, попавшего в плен людям, которых предал.
  - Ты не перестаёшь меня удивлять, - Кедж подошел ближе, что бы в полумраке лучше рассмотреть его, - а твоё послание, переданное мне Фавором, даже поразило! Вот ведь как порой случается! Ты был другом моей сестры, возглавлял мою охрану, организовал моё похищение и доставку на Силию-3, где передал Льярху. Что же дальше?
  - Моё задание было провалено, - ответил Спайк, - я не мог позволить, что бы Тина погибла, и поступил, как посчитал необходимым. Но то, что произошло на Силии-3 уже в прошлом. Я говорю о том, что происходит сейчас. Я виделся и разговаривал с Льярхом.
  - Это уже интересно, - с иронией заметила Лилона, - увлекательная, наверное, была беседа...
  - Да уж. Скучно не было.
  - Как Льярх мог допустить, что бы ты снова оказался у нас? - задал вопрос Кедж, - ведь он снова рискует потерять имплантант.
  - Он верит мне, - ответил Спайк, - верит, что я вернусь. Он не подозревает о том, что моё сознание и разум свободны от него.
  - А это действительно так?
  - Да. Он не смог подчинить меня, именно поэтому, на это задание Комитетом был послан именно я, моё сознание не поддаётся зомбированию. Спросите у Фавора, он знает это.
  - Это правда! - подтвердил Ледак.
  - Мне было приказано любой ценой, несмотря ни на какие жертвы попасть на Литьерон, я не мог убить Льярха, да этого и не требовалось. Моё задание заключалось в том, что бы попасть к Харану! Но Льярх начал действовать самостоятельно, независимо от своего хозяина. Задание провалилось, и Комитет предал меня. Им нужен только биодвигатель, а Льярху Сверх Туннель! - Спайк замолчал.
  - А тебе? Что нужно тебе? - поинтересовался Кедж.
  - Что бы ни то и не другое, не досталось ни тем, ни другим. И что бы меня оставили в покое! - высказался Спайк, - я видел, что сейчас происходит на границах Республики, я знаю о планах Льярха.
  И Спайк рассказал о громадном флоте галлахов, стоящего в системе Роя, о том, что Льярх намеревается предпринять, и о предложении, с которым он послал его сюда. После этого, Спайка оставили в камере одного. Он не знал, верит ли ему Воккур, но он рассказал Кеджу только то, что видел и сказал только то, о чём велел Льярх.
  - Фавор? - вопросительно обратился Кедж к экроторианцу, когда они вышли из камеры.
  - Он говорит правду, - ответил Ледак, - ни капли лжи! И говорит искренне.
  - Но это же, безумие! - возмутилась Лилона.
  - Да, безумие, - согласился Воккур, - но Льярх в состоянии это сделать. По словам Спайка, наш Флот, долго противостоять галлахам не в состоянии. Республика обречена.
  - И всё из-за Проекта?
  - Льярх начинает войну, Проект теперь лишь повод, - вздохнул Кедж.
  - Но ведь это всёго лишь слова Спайка! - не унималась Лилона.
  - А мы проверим их, война началась бы в любом случае, - ответил Кедж, - и, что бы ни случилось, на пропозицию Льярха мы не пойдём. Ведь Правительство Республики отказалось!
   Девушка промолчала. Фавор тоже, он больше неё понимал, что это значит для них и для всей Республики.
   Когда они оказались в помещении Центральной, Лилона задала вопрос:
  - Кедж, а каким образом ты намериваешься проверить информацию Спайка? Фавор, прости, никто не сомневается в твоих способностях. Просто действительно, проверить надо.
  - Пошлём парламентёра! - ответил за Воккура Ледак.
  - Правильно! - согласился майор.
  - И кого же мы пошлём? - Лилона не имела ни малейшего понятия, каким образом это можно осуществить.
  - Я пойду! - ответил Фавор.
  Лилона с Кеджем с удивлением посмотрели на экроторианца.
  - Что вы на так меня смотрите? Ничего со мной не станется! Льярх тоже будет заинтересован в переговорах. Предъявим ему свои требования, что бы выиграть время. Он, конечно же, не примет их. Это однозначно. Но! У меня будет возможность увидеть всё, о чём говорит Спайк собственными глазами. Я ему верю, но хотелось бы убедиться лично, как ты Кедж говоришь, проверить.
  - Это стоит рассмотреть и всё обдумать, - практически, Кедж был уже согласен, - вот сейчас, этим и займёмся.
  
   * * *
  
   Лилона тихонько отворила дверь и вошла в комнату Тины. Но девушка не спала, она сидела за компьютером, что-то сосредоточенно изучая. Она даже не заметила появления Лилоны, несмотря на то, что войдя в комнату, она стояла уже рядом.
  - Привет! - Лилона положила ей руку на плечо, чувствуя под одеждой камень.
  - Ой! - воскликнула Тина, - ну ты и напугала меня!
  - Двери запирать изнутри надо. Извини, скажи, вот ты телом изменилась, а чувствуешь всё так же?
  - Да, для меня ничего не изменилось, сильнее только стала. Непривычно. Поначалу боялась переломать всё вокруг, по неосторожности. Привыкну, куда теперь я денусь?
  - Но двери, всё равно запирай.
  - А кого мне здесь бояться?
  - Ну, мало ли кого, времена-то, наступили вовсе неспокойные, - и в этом Лилона была абсолютно права, - я только что, от Кеджа.
  - Что-то случилось? - насторожилась Тина.
  - Нет. Пока всё тихо. Он просил передать свои извинения за то, что до сих пор не навестил тебя, - Лилона присела в соседнее кресло, - он просто сильно занят. С первой минуты по прибытию на Объект на него обрушилась уйма проблем.
  - Да, я понимаю, - вздохнула Тина, - но я рада, что он здесь.
  - Я тоже, - Лилона улыбнулась, - знаешь! Сайенса освободили!
  - Он ни в чём не виновен, наоборот, он спас меня. Значит, и Спайка оправдали?
  - Нет. Не совсем, - нахмурилась Лилона, - но в том, что Сайенс не виновен, я уже и сама не сомневаюсь. Ну, скажи, какой из него преступник?!
  - Действительно, - усмехнулась Тина, - он умный и очень добрый, душевный человек. А главное - хороший и настоящий друг.
  - Извини, что я усомнилась в нём.
  - А что же Спайк? Ему я тоже верю! - Тина посмотрела подруге в глаза, - там, на Силии-3, он не предал нас. И, похоже, в чём-то даже помог.
  - Он тоже так говорит. Знаешь, - Лилона вздохнула, - порой, мне кажется, что я тоже начинаю ему верить. Но как только вспоминаю о том, что он Универсал и был причастен к похищению Кеджа, в такие моменты я на все двести процентов уверена в его измене.
   Тина помолчала немного, затем, снова повернувшись к Лилоне, неожиданно спросила:
  - Ну а что же мне теперь делать?
  - Не понимаю тебя Тина.
  - Моё тело... Оно словно из камня, вы все так говорите и теперь, я это тоже знаю! Для любого другого, я холодная, каменная, живая статуя. Я никому не буду нужна! Так же, как и он! Сама Судьба делает всё, что бы мы снова были вместе...
  - Да-а уж, ситуация, - искренне посочувствовала ей Лилона, - я-то думала, что несчастна только я. Кедж. Он весь в работе! Почти никакого внимания и ласки.
  - Что, совсем?
  - Я же говорю, почти, - Лилона чуть улыбнулась, - ничего, закончится эта канитель, и мы поженимся!
  Тина бросила на неё удивлённо-восхищённый взгляд:
  - Это он сказа? Не верю! И давно? Ты согласилась?
  - Послушай Тина, - Лилона снова улыбнулась, - я не так уж намного старше тебя, но вот что скажу. Во все времена, как только мужчина с чуть меньшим страхом начинал смотреть на собственную женитьбу, женщины предсказывали свои свадьбы. И уже к тому времени, когда он, запинаясь, задавал женщине главный вопрос, она практически, уже писала своё имя под его фамилией и подбирала имена своим будущим деткам. Запомни это! И не было в истории ещё случая, что бы женщина была ошеломлена предложением до такой степени, что помчалась бы за ним, не сказав маме "до свидания" или же не прихватив с собой косметики.
   Тина рассмеялась. Слова Лилоны развеселили её, несмотря на то, что это была истинная правда.
  
   * * *
  
   План действий был прост и теперь, Фавор готовился к встрече с Льярхом. Особых приготовлений, как таковых, в принципе, не было. Инструктаж и прочее, в подобном роде. Главным было то, что бы выбрать верную тактику ведения переговоров, основную позицию. Льярх решит, что Объект сдался окончательно, но этого нельзя было допустить. Такое неглупое существо, как Логсатар было не легко обвести вокруг пальца. Он должен почувствовать неуверенность людей, их сомнения в словах Спайка и убедить их, доказать свои возможности и цель. Основная задача Фавора заключалась в том, что бы оттягивать время как можно дольше и за это время, собрать максимум информации, правильно оценил ситуацию Спайк, или нет. Если Льярх поймёт, что Фавор и без этого верит Спайку и, что это не переговоры, а всего лишь импровизация цель которой - время, то Ледак окажется в очень незавидном положении. Фавор прекрасно понимал всё это, но риск был образом его жизни, и ничто не могло остановить его. Он жаждал этой встречи, потому что ненавидел ящера и галлахов всей душой. Тёмной, таинственной душой. Фавор понимал, что при встрече с Льярхом, у него не будет возможности устранить его, Но он знал, в это время, на Объекте, Кедж будет готовиться к штурму крейсера. Просто взорвать крейсер было просто невозможно, это могло нарушить защитный Купол, поэтому, что бы захватить Кабину, необходимо было штурмом освободить его.
   Спустя час, Фавор, в сопровождении Курта, вошел в устланный трупами галлахов коридор и, безоружный, направился к ведущему на борт крейсера Керка шлюзу. Курт от чистого сердца пожелал ему удачи и, глядя бывшему террористу вслед, задался вопросом: встретятся ли они ещё когда-нибудь? Но ответа на этот свой вопрос он не знал, не знал его и сам Ледак. Но как бы там, ни было, Фавор не вернулся, ни через пять, ни через десять часов. Он просто-напросто исчез.
   Да, Фавор не вернулся. Но, и галлахи молчали. Они больше не предпринимали попыток выйти из крейсера с целью захвата Объекта. И Кедж теплил себя надеждой, что бесстрашный экроторианец всё ещё жив. На это надеялись и в это верили все, поскольку молчание галлахов можно было расценивать ни как не иначе, как временным перемирием. Нельзя с точной уверенностью сказать, успокаивающе это действовало на находившихся на Объекте, или же напротив. На этот счёт, у каждого имелось своё личное мнение, но в одном, они сходились точно: галлахи, ни за что не остановятся! И это временное перемирие, всего лишь затишье перед бурей. Но какой будет эта буря, станет известно только по возвращению Фавора. Если Ледак вообще вернётся.
   Лилона, которой Фавор всегда представлялся бесчувственным, кровожадным, хладнокровным террористом и убийцей, теперь, похоже, переживала за него не меньше остальных. Она старалась не говорить о нём вслух, но в её сознании постоянно проявлялись картинки, на которых она видела, каким нечеловеческим пыткам, мукам и истязаниям подвергается Фавор. И если она так переживала за жизнь экроторианца, то, что можно было сказать, если вместо него, к Льярху пошел бы Кедж? Скорее всего, она сошла бы с ума, но, и не исключено, что Лилона подняла бы на ноги весь Объект и повела бы всех, ради спасения любимого, на штурм крейсера. И что самое удивительное - за ней пошли бы! Безоговорочно!
   Часы ожидания были слишком мучительны, но не для Кеджа и Курта. Они понимали, что если Фавор всё ещё жив, а скорее всего так оно и было, поскольку Льярх молчал, то со своей задачей он справился великолепно. Он продолжал тянуть время, предоставляя товарищам по оружию составить план предстоящих действий. Кедж знал это, он верил в экроторианца, иначе, просто не позволил бы ему идти на такой риск. И за время отсутствия Ледака, этот план практически был отработан. Атака крейсера с воздуха, во внутренних границах Купола крейсерами Фавора! Ай да Лилона! Это было настолько элементарно, что никто, кроме женщины, в жизни не догадался бы! Что ни говори, а для обычной женщины, она была очень умна, но, никто даже сомневаться не решался в том, что она, женщина не только очень красивая, но и необыкновенная, необычная. Какой бы темы не коснуться, она всегда и во всём сделает личные умозаключения и выводы. Причём, самые оптимальные, практически, её принятые решения, никогда не были ошибочными или же просто не принятыми. Кедж видел и знал это, да и многие это знали. Однако, Воккур никогда не говорил ей об этом, и, кажется, ни разу не похвалил. По своему, он, и в свою очередь конечно же был прав, но и мучить девушку ему не следовало, не каждая женщина имеет безграничное терпение. Ссылаясь на свою занятость, Кедж очень рисковал, умышленно уклоняясь от комплиментов в её адрес. Хотя, он действительно был очень занятым человеком. И она знала это.
   Пока командование Объектом потела над разработкой плана по спасению всех здесь находившихся, только что освобождённый из под стражи, незаслуженно оклеветанный Сайенс Гоуд, продолжал свою работу. Тема была достаточно интересной, он пытался всё-таки разобраться, что же это такое - вирус Спайка? У него начинала вырисовываться какая-то определённая, конкретная картина и даже, не лишённая смысла. Чем дальше, тем с большим индивидуализмом он работал. Для него это было так же увлекательно и заманчиво, как скажем, разгадывание кроссвордов. В принципе, этот вирус и был огромной головоломкой.
   В один из самых острых моментов, когда два оборванных края его мысли, вот-вот должны были состыковаться, двери в его каюту отворились и, на пороге появилась Тина. Мысль так и осталась разорванной. Но обернувшись к вошедшей девушке, Сайенс не стал паниковать и злиться, он был очень рад её видеть живой и здоровой. Он улыбнулся:
  - Привет, Тина! Как ты? Адаптируешься?
  - Да вроде бы всё в порядке, - она подошла и поцеловала его в щёку. Это было прикосновение губ бульдозера. Но Сайенс не подал виду.
  - Дай я посмотрю на тебя, - сказал он взяв её руки в свои.
  Её тело оставалось таким же гибким, но приятное тепло и мягкостьпрпр исчезли. Оно стало как гибкая сталь, как бронзовая статуя, снабжённая каким-то чудовищным сервомеханизмом. Это была уже не женщина, что с болью в сердце, признал Сайенс. Но она была жива! Они вместе со Спайком спасли ей жизнь, но поскольку о таких вещах не принять говорить вслух, Сайенс решил даже и не думать.
  - Я прервала тебя? - извинилась девушка, окинув взглядом рабочий стол антрополога, на котором творился полнейший беспорядок. А это могло означать только одно - Сайенс работал!
  - Очень даже нет! - растерянно возразил он, - ты пришла как раз в самый важный момент. Я тут как раз подумывал над вашим... перевоплощением и, кое до чего додумался.
  - Это уже интересно. И до чего же ты додумался?
  - Действительно, это очень интересно, - согласился Сайенс, - когда мы, наконец, выберемся из этой дыры, я переверну всю генетику, и физику, в придачу!
   Тина улыбнулась. Но, загоревшийся своей идеей и замыслом Сайенс, возразил её улыбке:
  - Нет! Ты не смейся! Лучше послушай меня. Тогда поймёшь, что я прав! Мы стоим на пороге чего-то сверхгениального. Это будет идеальный мир! Идеальный человек! Жизнь, её продолжительность увеличится в десятки, а возможно и в сотни раз!
  - Да ладно тебе! - снова улыбнулась Тина, - хватит фантазий! Факты подавай! Что ты там раскопал такого гениального?
   В один миг, Сайенс посерьёзнел и произнёс:
  - Дело вот в чём. Анализы показали, что отвердевшая ткань состоит из тех же химических элементов, что и обычная. При чём, в тех же пропорциях. Ничего лишнего, как например, в случае окаменения Дейна! Оказывается, мы имеем дело с совершенно разными вещами!
  - В чём же различие?
  - В структуре! - пояснил Сайенс, - с помощью рентгеновского, кристаллографического метода я определил, что твои ткани имеют тесно переплетённую микрокристаллическую структуру! Ты конечно же помнишь, что в стереометрии существуют только пять правильных многоугольников. Законы стереометрии гласят о существовании не более пяти правильных многогранников. А в кристаллографии, существует тридцать два возможных класса кристаллических решеток! Из них, в Природе обнаружено только тридцать! И вот главное! Вирус Спайка принадлежит одному из этих двух неизвестных классов! Но к сожалению, знание формы кристалла, не говорит мне о том, как она возникла. Я не могу контролировать положение атомов в кристаллической решетке. Я могу разрушить структуру, могу контролировать размер и форму кристалла, но не в силах перевести кристалл из одного вида в другой.
  - Другим словом, это всё равно, что испечь кекс, - задумавшись, произнесла Тина, - составные части смешиваются, кекс может получиться большим или маленьким, круглым или квадратным или вообще, испорченным. Но если ты смешаешь куриный помёт, то и получишь куриный помёт!
  - Удивительно точная аналогия! Но мне нравится другая: нельзя узнать, как устроен космический лайнер и его реактор разрушив его, и исследуя то, что после этого осталось. Но давай о вирусе. Мы открыли тридцать первый вид кристаллических решеток. Когда человек начинает перекристаллизовываться, то в следствии этого, его ждёт неминуемая смерть, когда окаменение достигнет жизненноважных органов. Спайк нашел способ избежать этого. И вот, ты получила идеальное тело! Представь себе мир, в котором будут такие же, как и ты! И я это могу устроить! Конечно надо поработать, но ведь это реально!
  - А жениха мне такого же не можешь устроить?
  - А чем Спайк не угодил?
  Тина пожалела о своей шутке и тут же сменила тему:
  - И это всё, что ты узнал?
  - Разве этого мало? Это же сенсация! Тридцать первый класс! Человечеству вообще не известный! Ты пережила всё это и, жива! Для меня, как для исследователя, это очень важно. А вдруг, я захочу стать таким же? И я найду способ, как привить эту трансформацию безболезненно. Знать бы конструкцию и биосистему имплонтанта, что в груди у Спайка! Да-а, интересными штучками занимаются эти галлахи. Вот, вместо того, что бы воевать друг с другом, следовало бы поступить наоборот - обменяться знаниями. Ты только представь, объединить наши и их! Мы таких бы высот и успехов достигли бы! Тина, мы исследовали и изучили десятки цивилизаций, а это, что-то иное, новое!
  - Вот пойди и, скажи им об этом. Возможно, ты их переубедишь и спасёшь Мир?
  - Тина, ты снова смеёшься и издеваешься? Смейся! Ты ещё узнаешь и вспомнишь, на что способен незаконно оклеветанный Сайенс Гоуд! Возможно, во мне скрыт романтик, или же, напротив - герой нашего времени? А вдруг, завтрашний день и судьба всей галактики, будет завесить только от моего решения? Как, по-твоему, какое я приму решение?
  - Ну, конечно. Ты принесёшь себя в жертву ради спасения Человеческой расы! - смеялась Тина, и добавила, - хороший ты, Сайенс.
  - А разве в этом стоило сомневаться? - улыбнулся он, но Тина, покачав головой, пригрозила ему пальцем:
  - Не будь столь самовлюблённым! Оставайся тем, кем ты являешься на самом деле! Моим другом и хорошим Человеком.
  - Что ж, - вздохнул он, - придётся смириться с этим и нести свою непосильную ношу.
  Сайенс помолчал и заговорил снова:
  - Знаешь, я был просто шокирован, когда меня обвинили в измене и шпионаже, взяв под арест. Но не менее этого, меня удивило и столь скорое освобождение. Хотя, я и теперь уверен, что за мной наблюдают. Тина, что же произошло?
  - Спайк многое рассказал...
  - Он здесь?
  - Да, в камере, под охраной, - ответила Тина, - но, похоже, ему можно верить. Ты сам это знаешь.
   Она в общих чертах рассказала Сайенсу о ситуации на Объекте и, о признаниях Спайка. Хотя, слово "признания", Тина вслух не произносила. Поскольку, упоминай бы его, она, того не желая, выставляла бы Спайка преступником, предателем. А в этом она очень сомневалась, Тина верила, очень хотела верить ему.
  - Значит, - заключил Сайенс, - теперь всё зависит от этого пирата и контрабандиста Фавора?
  - Не такой он уж и плохой человек, - возразила Тина, - по крайней мере, когда мы все оказались в опасности, у него хватило здравого смысла присоединиться к своим бывшим врагам. Я имею ввиду республиканские войска и власть, которые мы представляем здесь, на Рьюзе.
  - Нет! - возразил антрополог, - никакой республиканской власти мы тут не представляем! Мы вне закона! Уже приговорённые и в розыске! Твои братья, тот же Фавор, ты, я, весь персонал, мы все преступники!
   Тина не ответила. Ведь Сайенс был прав! И если бы не вторжение иномирян в систему Роя, то республиканцы уже давным-давно разыскали бы Второй Объект и предали бы их всех к суду. Глядя со стороны Верховных Судей, то у них, у всех, грехов накопилось достаточно не только на пожизненное заключение, но и на смертную казнь, или же на ссылку в вакуум, что практически, означало одно и то же. Только мучительней. Но у Правительства и Комитета Безопасности, имелись проблемы поважнее, чем поиски и поимка беглого конструктора, прихватившего с собой государственную тайну. Только благодаря этому они все, ещё, до сих пор были живы.
   Но Тина, предпочла бы оказаться в республиканской тюрьме или на рудниках химических элементов, но только не в руках галлахов и Льярха. И она подумала о Фаворе, ведь он, как раз, в это время был именно в их руках!
   Тина оставила Сайенса. Как он и ни был рад ей, но она всё-таки видела, что он думает совершенно о другом. Для него было главное работа! И работал он с большим энтузиазмом. Он шел к своей цели, и интересовал его сейчас только этот необъяснимый процесс трансформации. Он думал только о вирусе и о своём новом открытии. Тина ушла. Она, так же как и Спайк, больше не нуждалась во сне, однако, это не означало, что весь остаток своей жизни, лет сто или более того, она будет обречена провести в бодрствующем состоянии. Она решила немного отдохнуть и направилась в госпиталь. Тина предпочла спать именно там. Она не могла найти в себе сил, что бы вновь войти в ту самую каюту, в которой она впервые провела ночь с Полом. В которой их видел Спайк, наблюдавший за ними через решетку вентиляционной шахты. Пол погиб! Но что же она тогда видела в коридоре? Тина напрягла память. Да, когда она вышла из палаты, в коридоре кто-то был! И похож тот человек был именно на Пола. Ведь он смотрел на неё! Она узнала его! Призрак? Бред! Галлюцинации - попыталась Тина уверить саму себя. Это были лишь последствия длительного и сложного процесса лечения! Она тут же прогнала эту мысль, стоило ей лишь только зародиться. Любила ли она Пола? Теперь, этого не знала даже сама Тина. Возможно, это был всего лишь порыв чувств, рождённый переплетением обстоятельств и событий? Она пережила страшные переживания, предательство Спайка, освобождение Кеджа, в чём решающую роль сыграл Пол. Проведённые вместе дни в посёлке газозаготовщиков. Игра в молодоженов и наконец, отношение Пола к ней. Обретя покой на его груди, Тина, на время смогла забыть Спайка. Томимая, душевная боль притупилась. Пол погиб! Спайк оказался совсем не тем, не предателем. А она сама, перестала быть человеком, по крайней мере, обычным. Что же ей теперь делать? Тина в конец запуталась, ответа на этот вопрос она не знала.
   Удручённая этими мыслями, она вошла в палату и, войдя, застыла в дверях. Посреди помещения, стоял Пол! Нет, это был не призрак, это был действительно он! Тина чувствовала это и была уверена, в том, что это Пол! Болезнь прошла, она была абсолютно здорова, это не могла быть галлюцинация!
  - Пол? - дрожащим, неуверенным голосом прошептала девушка.
  Призрак повернулся и посмотрел её прямо в глаза. Это был Он!!!
  - Здравствуй, Тина! - произнёс Пол. Голос его был обычен, да и не только голос. Он весь был словно живой! Он стоял и смотрел на ту, которую при жизни, любил больше всего, больше самой жизни.
  - Пол?... но ведь ты... погиб, - с трудом вымолвила Тина, на что, он, совершенно спокойно ответил:
  - Нет, Да и если честно признаться, я не совсем Пол.
  Широко раскрыв глаза, не мигая, ничего не понимая, Тина, молча, смотрела на него.
  - Я полная копия того, кого ты называешь этим именем, - пояснил неожиданный, нежданный гость, - даже не копия и не проекция. Но его сознание присутствует здесь и говорит с тобой. Очень трудно общаться вашим природным способом, поэтому и внешность приходится принимать соответствующую. Вы слишком примитивны, но одно скажу: Пол счастлив и он здесь, с нами.
   Тина не верила своим глазам и ушам, она просто стояла и молчала.
  - Изучив ваш вид, - продолжал Призрак, - мы оставили эту затею из-за её нецелесообразности. Но сейчас, сложилась ситуация, в которой наше вмешательство просто необходимо! И всё потому, что вы первые вмешались. Даже не осознавая куда! Вы, ворвались в наш Мир, словно инфекция в здоровый организм! Сейчас, я Пол! Тот самый, которого ты знала при моём ином, прошлом существовании. И в первую очередь, я решил поговорить именно с тобой. Ты должна будешь повлиять на Кеджа, а он, в свою очередь, выполнить некоторые наши требования. Иначе, может произойти катастрофа, масштабы которой, человеческий мозг просто не в состоянии осмыслить. Вы нарушили баланс в нашем Мире. Это обязательно отразится и на вашем. Это необходимо исправить и предотвратить. То, что вы называете Паутиной, является лишь частью нашего разума. Каждый Кристалл, представляет собой коллективный, многослойный, энергетический сгусток сотен сознаний. Каждый Кристалл - это закапсулированный мир и его внутренний объём, намного превышает ваше представление о нём. Человеческому разуму не дано это осмыслить, вы живёте совершенно в иной реальности, по иным физическим законам. Мы до сих пор не понимаем, каким образом ваш модуль, пробив границы Галактосферы смог практически неповреждённым вырваться за пределы ваших законов. Теперь, мы знаем, что с ним делать, но без помощи и содействия Кеджа, этот план неосуществим. Поначалу, ты должна свыкнуться о нашем существовании, позже, я сообщу, что ты должна будешь сделать. Спрашиваешь, почему именно ты? Отвечу. Дело в том, что ты представительница только что зародившейся новой, могучей цивилизации. Ты первая женщина этой расы, расы, которая, в будущем, наравне с нами будет господствовать в этой части мироздания. В том будущем, мы хорошо понимаем, друг друга, я лично видел это. Но такое возможно только лишь в том случае, если нам удастся изменить своё прошлое, то есть, выше настоящее. Для тебя это сегодняшний день. Время в нашем мире имеет иной смысл и значимость. Но сейчас не это важно. Если я доверюсь обычному смертному, то катастрофы не миновать и у вас будет не то будущее, которое вам предназначено по Замыслу. Ты и Спайк первые. От вас многое зависит. Но мне пора. Я ещё вернусь.
   Тина ничего не успела произнести. Когда Призрак растворился воздухе прямо у неё на глазах, она, ошеломлённая происшедшим, ещё несколько минут стояла абсолютно неподвижно. Затем, у неё началась истерика. Запоздалая реакция на шок.
   Сколько времени это продолжалось, Тина не знала. Пришла в себя она, находясь в постели. Рядом с ней сидела Ноам. Тина вспомнила, что с ней приключилось накануне и ей вдруг стало страшно. А когда страх прошел, она осознала, что всё то, что с ней произошло, было в действительности, на самом деле! Никакая это была не галлюцинация!
  - Я дала тебе успокоительное, шприцом этого не могло получиться. Я заставила тебя выпить его. Видишь, помогло, - тихо произнесла Ноам, - теперь, всё будет в порядке. Ты отдыхай, а после, если захочешь, расскажешь мне, что с тобой стряслось.
   И Тина вновь провалилась в небытиё. Прошло ещё несколько часов, прежде чем она пришла в сознание и снова обрела способность здраво мыслить, уже воспринимая происшедшее как факт. Но Тина так и не смогла понять, Пол это был, или же нет. Ясно было ей лишь одно, а именно: если она не сошла с ума, то, по всей видимости, она была в прямом контакте с представителем или представителями иной, совершенно не известной человечеству цивилизации. Но это припустить можно было только в её полной психической полноценности. Сейчас, после пережитого шока и истерики, Тина и сама не была уверена в том, что с ней всё в порядке. Нет, она чувствовала и знала, что здорова, но подобные потрясения происходят не с каждым и не каждый день. Любой в её ситуации нашел бы в себе смелость усомниться в собственной нормальности. То же самое теперь переживала и Тина. Кто ей поверит? И она знала ответ на этот вопрос - НИКТО! Лучше промолчать о случившемся, пока тебя не приняли за сумасшедшего! Таково было первое и вполне осмысленное принятое Тиной решение. И в этом она была абсолютно права. Ну, действительно, кто же поверит в то, что она разговаривала с Полом? Или того хуже - с его двойником! А может, ничего этого и не было? Может, она больна? И тут, Тина начала сомневаться. Ей снова стало страшно. Но нет! Она сразу же отбросила эти мысли. Это была не галлюцинация! Слишком чёткая! И это не мог быть сон, слишком яркий и реальный, хотя, и маловероятный. Это всё было на самом деле! Теперь, Тина была уверена в этом. Однако, не смотря на свою уверенность, девушка не изменила своего решения, никому ничего не говорить! Даже Сайенсу, который обязательно поверил бы ей! Тина решила ждать очередного, третьего появления Пола. Вот тогда, она от него всё и узнает. Это уж точно! Она призадумалась, вспоминая его слова о зарождении новой человеческой расы, в которой она и Спайк являются первыми и пока что единственными. Это было очень серьёзно. Ещё она припомнила что-то о предназначенном будущем, которое зависит от решений принятых сегодня! Таким образом, Тина, практически из отрывков оставшихся в её памяти, воссоздала в своём сознании всё то, о чём говорил ей Пол. Она вспомнила всё и, теперь, уже не сомневалась в реальности происшедшего. Но это по-прежнему пугало и настораживало Тину.
   Размышляя, она даже не заметила, как погрузилась в лёгкую и приятную дремоту, а затем, и вовсе заснула.
   А Объект, тем временем, жил своей жизнью и своими проблемами. Кит, вместе со своей командой инженеров и техников проверял все системы Ворот Сверх Туннеля. Практически, для запуска всё было готово, но без Кеджа этого делать никто не собирался. А сам Воккур, пока и не торопился с этим. Он с нетерпением ждал возвращения Фавора. Слишком многое теперь зависело от этого. А именно: жизни всех находящихся на Рьюзе и, если верить словам Спайка, то и судьба Человечества. Именно это Фавор и должен подтвердить, или же наоборот, опровергнуть. Но Ледак бесследно исчез! Ни Кедж, ни Курт, никто на Объекте не имел понятия, что же произошло с экроторианцем, но все, как один, хотели верить, что он жив и вернётся. Сам же Фавор, после непродолжительного путешествия в компании Льярха, вернулся на Рьюзу, на борт крейсера погибшего Керка. Странно, капитан погиб, и несмотря на то, что крейсер не являлся его собственностью, на Объекте, иначе как "крейсер Керка" его не называли. Возможно, этому послужила столь неожиданная и трагическая гибель капитана? Кто знает. Но приобретя имя своего капитана, крейсер увековечил его. Керк навсегда остался в памяти товарищей.
   Фавор стоял у овального, шлюзового люка, ведущего с крейсера на Объект. Льярх и Хават стояли рядом, ожидая пока люк откроется.
  - Передашь Воккуру всё что видел, и что я предлагаю, - напомнил ящер, - ты уже сам во всём убедился. Теперь, убеди и его! Мне, не хотелось бы уничтожать вас всех! Тем более эту базу! Я рассчитываю использовать её, когда вы спокойно покинете Рьюзу.
   Льярх выдержал паузу, посмотрев прямо в глаза Ледаку. Но тот выдержал взгляд Логсатара, несмотря на то, что его вертикальные, полосообразные зрачки, были способны загипнотизировать и лишить воли любого человека. Но Ледак был не только экроторианцем, но и человеком сильной воли! Льярх знал это, и продолжил:
  - Люди - глупые существа. Но, не все. Я многое слышал о тебе. Ты воин! И в этом, чем-то мы с тобой схожи. Я уважаю достойного противника и надеюсь, что ты поступишь благоразумно. Ты видел, на что я способен! И знаешь, что Флот Республики дать отпор в состоянии лишь сравнимый с укусом насекомого. Объясни это Воккуру. Пусть сдаст мне Рьюзу и базу с Проектом! И тогда, я сохраню несколько миллиардов ваших никчемных жизней. Вы сможете сами выбрать тех, кто, по вашему мнению, сможет быть полезным для расы и имеет большее право на существование.
   Люк шлюза отворился, и Фавор сделал шаг вперёд. Он возвращался к друзьям, цел и невредим, однако радости в его глазах не было, а мысли были темнее ночи. Спайк был прав и, говорил он чистую правду, Ледак имел возможность ещё раз убедиться в этом. Он вошел в камеру шлюза и в последний раз посмотрел на Льярха:
  - Мы примем решение, - произнёс Фавор, - и когда оно будет принято, ты узнаешь об этом.
  - У вас двадцать стандартных часов! - напомнил Логсатар, - более я ждать, не намерен. Не настолько вы уж и важны, как о себе возомнили. И помни, Спайк остаётся моим! У меня с ним отдельный уговор!
   Люк с тихим шипением опустился, и физиономия ящера исчезла, чему Фавор был искренне рад. Ледак ненавидел его, и с трудом сдерживал себя, что бы ни свернуть шею этому уроду. В подобном случае, он всё испортил бы безвозвратно!
   Открылся противоположный люк и Фавор, вступил в коридор Объекта. Трупы уже были убраны, лишь кровавые пятна на полу, стенах и следы от взрывов пуль напоминали о том, что совсем недавно здесь шли бои. Оказавшись в коридоре, Фавор тут же был встречен двумя десятками стволов автоматов. Но когда он был опознан, прозвучала команда:
  - Отставить! Это Фавор Ледак!
  Тут же к нему подбежало несколько бойцов из его Гвардии и, убедившись в том, что с ним всё в порядке, провели в Центральную. В тот момент, когда Фавор вошел в помещение, находившийся там Кедж Воккур, был уже оповещён о его возвращении на Объект. Здесь же были Курт, Лилона и двое сотрудников научного комплекса возглавляемого Китом.
   Фавор вошел и, молча, занял свободное кресло. Вместо приветствия, он лишь кивнул и как-то нелепо взмахнул рукой. Кедж понял, что ничего хорошего это означать не могло, и первым нарушил воцарившуюся тишину:
  - Ты заставил нас понервничать, Фавор. Мы рады, что с тобой всё в порядке, - сделав небольшую паузу, майор сразу же перешел к делу, - как прошли переговоры?
  Фавор помолчал и, ответил:
  - Спайк говорит правду! Я был в системе Роя! Я всё видел! Льярх, к сожалению не блефует.
  Кедж с Куртом переглянулись.
  - Спайку можно верить? - спросила Лилона и Фавор ей ответил:
  - Абсолютно! Я прозондировал ситуацию и положение вещей. Льярх больше не доверяет ему. И Льярху он теперь нужен только из-за этого фунтурлагтага. Одно из условий этой ящерицы заключается в том, что мы должны выдать ему Спайка обратно.
  - Что ещё?
  - Одним словом, Льярх требует Спайка, информацию о Проекте и весь Объект со Сверх Туннелем. В целости и невредимости, что бы самому добыть эти Кристаллы. Он считает их своей собственностью, они, по его словам, когда-то принадлежали его предкам. Взамен, он сохраняет жизни нам и ещё нескольким миллиардам человек, которых мы сами сможем определить. Всё остальное, галлахи намерены уничтожить. Харану нужна галактика и Проект. Люди ему не нужны, даже в качестве рабочей силы. Он дал нам двадцать часов.
  - Но мы не уполномочены! - возразил Курт, - мы не имеем права решать судьбу Республики! Почему бы Льярху не обратиться к Правительству?
  - Он уже обращался. Вспомни, - произнёс Кедж, - республиканские власти приняли решение бороться с захватчиками. А если бы Правительству стало известно о нашем открытии? О требованиях Харана? О Кристаллах? Не сомневайся Курт, нас продали бы с потрохами! Даже не имея уверенности, что эта жертва принесёт какую-то пользу!
  - Это значит... - начала Лилона.
  - Это значит, что выход у нас только один, - не дал ей договорить Курт, - уничтожить крейсер Керка! С Кабиной и галлахами!
  - И флот галлахов сразу же обрушится на Республику! - довершил Кедж.
  - Это произойдёт в любом случае, - напомнил Фавор, - Льярх этого даже и не пытался скрыть. Он прямо заявил, что намерен очистить галактику от Человечества! Но если мы сдадимся, какую-то часть расы, он может пощадить.
  - Не бывать этому! - воскликнул Курт, - это наш дом! Будем стоять насмерть! До последнего вздоха! Либо мы, либо они! И не надо нам его милости! Он серьёзный противник, но и мы, можем постоять за себя!
  Фавор посмотрел на Кеджа:
  - Вы разработали план атаки?
  - Да. Всё готово, - последовал ответ.
  Фавор кивнул и, помолчав немного, произнёс:
  - Но у меня есть иной план. Мой, личный.
  После того, как он изложил его, присутствующие, в особенности Лилона, были поражены. То, что Ледак надумал, можно было назвать героизмом, патриотизмом, как угодно! Но с первого, же момента, было ясно, что ему этого не позволят. К тому же, не было уверенности в том, что это поможет и остановит Харана. Фавор предложил следующее: через назначенный Льярхом срок, он снова отправится к нему с ответом и ликвидирует. Отдавшись после этого на растерзания галлахам. Убивать Льярха пришлось бы голыми руками, поскольку на крейсер ни оружия, ни взрывчатки пронести не было возможности. По мнению Кеджа, этот план был малоэффективен и неизмеримо дорогим, ведь ценой была жизнь Фавора! К тому же, как заметил Курт, Ледак может и не успеть прикончить Льярха, поскольку при нём всегда был либо Хават, либо несколько красноглазых. Да и откуда уверенность в том, что Харан не найдёт Льярху замену? Единственное, что даст план Фавора, так это лишь немного времени, по истечению которого, всё останется на прежних местах. Нет! План Фавора был решительно и единогласно забракован. И даже если в нём был какой-то смысл, никто не допустил бы, что бы Ледак, добровольно пошел на неминуемую смерть. Фавор понял это и был вынужден позабыть о своём замысле.
  - Для начала, - произнесла Лилона, - давайте достанем эти клятые камни! Имея их в своих руках, мы хоть немного сможем контролировать ситуацию. Если они так сильно интересуют Льярха, он будет просто вынужден задуматься. А мы, благодаря этому получим ещё одну отсрочку.
  - Возможно, ты права, - задумался Кедж, - мы не знаем, насколько ценны эти Кристаллы для Льярха и Харана, но это может остановить их на некоторое время.
  - Вот, о чём я и говорю! - вспыхнула Лилона, - Фавор, что тебе говорил Льярх об этих Кристаллах?
  - Ничего конкретного, если ты имеешь в виду их свойства. Но он упомянул о безграничном источнике энергии, дарующий вечную жизнь. Одним словом, полный маразм!
  - Но они верят в это?
  - Похоже, что да. Спайк тоже говорил об этом.
  - Тогда, используем это! - Лилона посмотрела на Кеджа, - Кит закончил работы в Ангаре! Можно отправить на модуль группу и доставить Кристаллы сюда!
   Кедж был согласен. Но он не забывал о Шарах, которые так ревностно оберегают и охраняют их. Это была серьёзная проблема. Он помнил, что в прошлый раз произошло с Фавором, но надо было действовать. И он дал разрешение на отправку.
   Конечно же, Лилона была права. Как всегда. Имея эти камни, у Льярха можно было выкупать время, отдавая ему их по одному. За это время можно более серьёзней подготовиться к штурму крейсера, поскольку имеющийся план был составлен наскоро и был несовершенен.
   Связаться с Внешним Миром не было возможности. Льярх основательно блокировал Рьюзу, связи не было. Поэтому, оказавшимся в ловушке, оставалось только одно - бороться за жизнь своими силами. Помощи ждать было неоткуда. О том, что бы пойти навстречу Льярху и принять его условия, выполнив все требования, не было и речи. Даже не смотря на то, что Фавор подтвердил слова Спайка о наличии галлахского флота, готового к вторжению. Это не могло напугать и остановить. Возможно, Республика действительно не сможет противостоять серым, но не одни же мы в галактике! Так рассуждал Кедж. И был уверен в том, что Империя Шаддама обязательно выступит против галлахов, на равнее с Республикой. Никто не собирался сдаваться без боя, без защиты своего права на жизнь у себя дома!
   И всё же, многое Кеджу оставалось не понятным. Чего именно добивается Харан и его Логсатар? То, что они жаждут заполучить его изобретение, так это ясно. Но неужели только ради одной цели - ради Кристаллов? Вряд ли. Возможно, Кристаллы заинтересовали их позже? Когда находящиеся на модуле серые сообщили им об необычном открытии и находке? Но каким образом им это удалось? Конечно, Кедж не отрицал, что теоретически, это возможно. Но дело всё в том, что не было известно, до какого уровня, галлахи поднялись в технологических и других сферах! Один только фунтурлагтаг представлял собой шедевр!
   Это не важно, - остановил себя Кедж, - важно то, что галлахи уже здесь, и все мы попались!
   И это было действительно так! Льярх крепко прижал их и сейчас, Кедж сожалел только об одном, что вовремя не отправил Тину с Лилоной куда-нибудь подальше от Рьюзы. Но теперь, было уже поздно. Тем более он понимал, что не смог бы отправить девушек против их воли. А они обязательно протестовали бы. Это точно. Смелые, независимые и гордые. Воккур отбросил эти мысли и вернулся к проблеме номер один! Да, конечно, Льярху не терпится завладеть Проектом! Это развязало бы руки этих захватчиков, Сверх Туннель послужил бы грозным оружием, и нельзя было допустить, что бы Льярх завладел им. Конечно, Кедж не собирался держать изобретение в тайне вечно, рано или поздно Проект вошел бы в жизнь, как и Туннельная Переброска и воспользоваться им мог бы каждый! Но, появились галлахи! Прибыли бы они с мирными целями, то Кедж без колебаний поделился бы с представителями иного мира своими достижениями. Правда, тем пришлось бы дать что-либо равноценное взамен. Но это же справедливо! Но галлахи пришли войной! И цель использования ими Проекта определённо ясна! Война, смерть, насилие! Видимо без этого, они не представляют своего существования. Кедж не мог и не имел права отдавать в их руки столь ценное и серьёзное изобретение. Скорее Кедж уничтожит Проект и весь Объект, но не допустит, что бы его детище стало оружием в руках убийц и захватчиков. В противном случае, он сам станет виновным в гибели миллиардов, ни в чем, не повинных людей.
   Да, с Проектом всё было ясно, но для какой цели Льярху эти Кристаллы? Неужели он действительно верит в какое-то средство вечной жизни? Хотя, кто может знать, какие мысли могут клубиться в голове этого нечеловека? Кедж действительно распорядился о подготовке группы для отправки на модуль. Но Кристаллы он отдавать Льярху вовсе не собирался, по крайней мере, до тех пор, пока это будет возможно. А тем временем, Кедж намеривался исследовать их. Изучить природу неизвестной энергии, которой наделены эти камни. Ведь вполне возможно, что они действительно важны и более ценны, чем это можно себе представить? Конечно же, Льярх только пыль в глаза пускает, говоря о средстве вечной жизни, пытается выставить себя фанатичным идиотом. Но, в действительности, камни ему необходимы для определённой, пока неизвестной Кеджу цели. Воккур был просто уверен в этом. Но для какой цели? Как и в чём их можно использовать? На этот вопрос, ответ можно было получить, но только лишь тщательно исследовав и изучив Кристаллы. Да ещё эти Шары! Какая связь между ними? На всё должна существовать причина и хотя бы малейшее объяснение. Потому что, первый Закон Мироздания гласит: в Мире нет ничего лишнего и внезапного! Всему своя причина, цель и время! Кедж вдруг вспомнил далёкие университетские годы, ещё до Военной Академии. Он тогда, едва было, серьёзно не попал под влияние одной религиозной секты. Основной идеологией которой, было объяснение физических и природных явлений с точки зрения религии. Таких, например, как сужение и расширение веществ и предметов при перепадах температуры. Известно, что при сильном охлаждении, вещества имеют свойство сжиматься, но только не вода. Замерзая, она напротив, расширяется, превращаясь в лёд. И вот, лидеры этой секты утверждали, что это задумано Создателем, вопреки всем остальным установленным Им законам. Поскольку, если вода реагировала бы на охлаждение подобно остальным веществам, то реки замерзали бы со дна, а не только на поверхности. Это привело бы к полному вымерзанию всех подводных обитателей и растений. Кедж прервал воспоминания, это было давно. И ему было стыдно признаться даже самому себе, что когда-то состоял в подобной организации. Но именно это определило его будущую профессию. Он начал искать другие, собственные ответы на необъяснимые явления. И вот, он стал конструктором, физиком, достиг многого и теперь, пришло время нести ответ за изобретённое. Никогда в жизни, Кедж не поверил бы, что его изобретения станут настолько важны. Вплоть до начала межрасовой войны! Хотя, это здесь ни при чём. Был бы Проект или же нет, галлахи всё равно пришли бы сюда с целью завоевания галактики. И возможно, это завоевание началось бы ещё много лет назад. Кто знает, здесь было бы сегодня? Но благодаря Проекту, Человечество прожило ещё десять мирных лет. Ведь Льярх, оказывается, тоже ждал сигнала с модуля, что бы после, захватить его. Но Кедж оставил эти мысли. Он собирался снова поговорить и посоветоваться с Фавором, но только после того, как тот пройдёт необходимые обследования. Ледака поместили в карантинный изолятор, для выявления возможных болезней и вирусов, которые могли быть привиты Фавору. Умышленно или нет, не это было важно, главное убедиться в том, что от Льярха Ледак вернулся здоровым. Но главной задачей было обследование его мозга, подсознания. Спайк сообщил, что Льярх телепат высокого класса, и телепат такого уровня, что способен переориентировать человека, закодировать, одним словом, превратить в марионетку, как Хавата. Сейчас, лучшие психоаналитики "прощупывали" подсознание Фавора в поисках чужого вмешательства. Порой, подобное вмешательство бывает таким незначительным, что его можно и не заметить, и человек, вроде остаётся прежним. Но подсознательный толчок и указание уже заданы и жертву начинает мучить навязчивая идея. Именно та, которую внушили ему. И в конечном результате, человек, против собственной воли, совершает то, что от него требовали. Кедж многое слышал о подобных вещах, но ещё никогда с ними не сталкивался. И он надеялся, что с Фавором будет всё в полном порядке.
   Так всё и оказалось. Ледак благополучно прошел все тесты. Он был абсолютно здоров. Об этом, Кеджу сообщила Ноам, как только майор появился в госпитале.
  - Теперь, можете поговорить с ним, - закончила врач и провела Воккура к дверям палаты.
  Кедж вошел. Фавор, сидя на койке, был поглощен в размышления.
  - Ну, как ты? - спросил Кедж.
  - Не дождётесь! - усмехнулся экроторианец и встал, что бы пожать руку Воккуру.
  - Рад слышать это.
  - Только вот, радоваться особенно нечему, - и Фавор пересказал результаты своей "командировки" Кеджу снова.
  - Значит, ему нужен Объект, что бы добыть Кристаллы, - помрачнел майор, - но мы этого не допустим. Курт прав, будем держаться до последнего. Модуль и Ворота придётся уничтожить. Они не должны достаться Льярху!
  - И крейсер Курта, - согласился Фавор, - но, сколько времени мы сможем держаться?
  - До последнего!
  Ледак согласно кивнул. Слов здесь не требовалось.
  - Объект с самого начала был приготовлен к самоликвидации, - продолжил Кедж, - надо вернуться на модуль и сделать всё необходимое и там.
  - Да, Кедж, ты проделал грандиозную работу! Теперь остаётся лишь завершить её.
  - Я всегда стремился к чему-то новому, неизведанному, - ответил Воккур, - и достиг многого. Только не знал, даже не предполагал, насколько это окажется опасным и губительным.
  - Знаю. Ты служил науке. И не знал, что это может оказаться грозным оружием.
  - Да, к великому сожалению, - Кедж помолчал и, продолжил, - если ты здоров, тогда, давай вернёмся к работе.
  - Я готов! - Фавор встал, - время идёт!
  
   * * *
   Тина открыла глаза. Ноам сидела на стульчике рядом с её койкой. Она взяла девушку за переставшую излучать тепло, руку:
  - Теперь тебе лучше. Всё будет хорошо. Расскажи мне, что же произошло с тобой. Если, конечно хочешь.
   Тина снова закрыла глаза, вспоминая происшедшее. Ведь это был не сон! Может рассказать обо всём Ноам? Она ведь всё-таки врач! Тина посмотрела на женщину:
  - Ноам, скажи мне честно. Я больна?
  - Нет. Ты абсолютно здорова в новом теле! Но возможно, именно в этом могла возникнуть причина. Ты пережила очень серьёзные изменения.
  - Ноам, у меня начались галлюцинации, - прошептала Тина, - но сейчас, я уверена, что это было на самом деле.
  - Что именно?
  - Я видела Пола... Он разговаривал со мной...
  Ноам внимательно посмотрела ей в глаза.
  - Ты ведь знаешь, что он погиб, там, на модуле, - Тина сделала паузу. Ей было очень больно говорить об этом, - там были Шары. Он сказал мне, что теперь он, его сознание, с ними. Ещё Пол сказал, что придёт снова и скажет, что я должна буду делать, но сначала, я должна подготовить Кеджа к их встрече. Но брат не поверит мне. Ноам, что же мне делать?
   Женщина молчала. Ей и самой с трудом верилось во всё это. Она была врачом, образованным человеком. И реальность она воспринимала такой, какой та была, без всяких мистических появлений умерших. Но она смотрела Тине в глазах и видела в них чёткость и ясность мысли.
  - Ноам, как мне рассказать Кеджу об этом? - прошептала девушка.
  - Поговори в первую очередь с Лилоной. Вы обе, знаете его очень хорошо, вместе, вы примете решение, как поступить, - посоветовала Ноам.
  - Правильно! - Тина хотела встать. Но врач остановила её:
  - Нет! Не сейчас. Отдохни ещё немного и всё хорошенько обдумай. Когда появится возможность, я сама приглашу её. Сейчас она всё равно занята.
  - Но это ведь так важно! - возразила Тина.
  - Немного позже, я приглашу её. А теперь отдыхай и попытайся вспомнить все подробности, - Ноам встала, и уже остановившись в дверях, добавила, - оставайся здесь, Лилона сама к тебе придёт.
   Она вышла, и Тина снова осталась наедине со своими совсем не весёлыми мыслями одна.
  
   * * *
  
  Вся команда была в сборе. Совещание проходило в Центральной.
  - Сверх Туннель готов к включению, - доложил Кеджу Кит, - Ворота проверены. Никаких серьёзных повреждений или отклонений! Мелочи устранены!
  - Хорошо, Кит. Я же знаю, что ты, справиться можешь с любыми проблемами, и у тебя всегда полный порядок! - ответил Воккур.
  - И так! - произнёс Курт, - Кедж, цель ясна, какой у нас план?
  Все присутствующие повернулись к майору. Он встал с кресла и, помолчав, заговорил:
  - Ты остаёшься на Объекте, за старшего. Вместе с Лилоной. Фавор, Арт Кул и пятеро солдат, отправляются со мной на модуль, - Кедж сделал паузу, - Курт, твоя задача: контролировать выход с крейсера. И, установить все детонаторы в системе самоуничтожения Объекта! Кит, займёшься компьютерами, проверишь всю систему, что бы в самый ответственный и последний момент не получилось так, что взрывчатка не сдетонирует.
  - А как поступим со Спайком? - спросила Лилона, на что Кедж ответил:
  - Он остаётся у нас. Мы отправимся на модуль, доставим сюда Кристаллы, будем оттягивать время и готовиться к штурму. А ты Кит, тем временем, займёшься их изучением.
  - Да, это было бы не плохо, - согласился тот и, помедлив, добавил, - даже если нам и не суждено выбраться с Рьюзы, то хотя бы попытаемся узнать, с чем мы столкнулись. Кедж, и ещё одно. Я хотел бы взглянуть хотя бы раз на этот Мир. Один лишь раз, первый и последний! Столько работы проделано, думаю, я заслужил этого.
   Некоторое время в помещении стояла полная тишина. Все ждали решения майора. Первой заговорила Лилона:
  - Кедж, он прав! Ведь он твой первый помощник и правая рука. Действительно, объём проделанной работы колоссален. И в этом огромная заслуга Кита. Если не основная. Без него мы ничего не добились бы и, скорее всего, уже были бы мертвы. Кедж, он должен это увидеть!
   Воккур молчал. Он думал. Ведь Лилона и Кит совершенно правы! Без своего помощника, компаньона и друга, он мало чего добился бы в одиночку. И если бы не его последнее гениальное изобретение, то все они, находящиеся на Объекте, уже погибли бы. И если Кит не увидит Этого, то не только жить, он умереть спокойно не сможет! Тут и думать даже не стоило. Пауза была непродолжительной, Кедж повернулся к Киту:
  - Ты отправляешься с нами! Извини, что сразу не включил тебя в группу. Ты просто обязан увидеть Это своими глазами.
  Кит, довольный принятым решением, улыбнулся. Ведь для него это многое значило. И даже если вскоре всем им суждено погибнуть, он хотя бы увидит то, что они открыли.
  - Лейтенант! - обратился Воккур к Арту, - распорядитесь, что бы ваши люди подготовили детонаторы и взрывчатку, которые мы возьмём с собой на модуль.
  - Есть! - Арт встал, - я сам лично всё проконтролирую.
  - Хорошо, идите.
  Лейтенант вышел.
  - Курт! - Кедж повернулся к брату, - не смотря на то, что Льярх объявил временное перемирие, твои бойцы и ты сам, должны быть начеку. Неизвестно, что может взбрести в голову этому ящеру! Крейсер и выходы из него под твоим контролем.
  - Понял!
  - Дальше, Фавор, пока ты со мной, твои бойцы переходят в полное распоряжение Курта и лейтенанта Арта. Сообщи им об этом.
  - На меня и моих людей можно положиться полностью, - ответил Ледак, - я передам им все необходимые инструкции.
  - Пока всё! - объявил майор, все свободны. Сбор в Ангаре через час.
  Кедж с Лилоной остались одни.
  - Слушай, - Кедж взял Девушку за локоть, - ещё есть немного времени, я должен навестить Тину.
  - Конечно должен! - согласилась Лилона, - подожди меня. Я сейчас закончу тут, пойдём вместе. Всего несколько минут.
  - Хорошо, я подожду.
   Она подошла к терминалу и набрала несколько команд:
  - Это займёт совсем немного времени.
  Кедж открыл персональный электронный планшет и принялся что-то внимательно изучать на засветившемся мониторе.
  
   В полуосвещённой палате, Тине удалось задремать. Она и сама не заметила этого, размышляя обо всём происходящем, о Поле, она, медленно и незаметно окунулась в сладкую дремоту. Ей ничего не снилось, Тина отдыхала.
   Но вдруг, какая-то тревога пробудила ее, и она открыла глаза. Перед ней стоял Пол! Он просто стоял и смотрел на неё, Тина знала, что именно его взгляд разбудил её. Этот взгляд был спокойным, почти ласковым, да, ласковым, Пол даже улыбнулся Тине когда она проснулась.
  - Пол? ... - прошептала она.
  - И Пол тоже, - ответил Призрак, - он не один здесь, нас много!
  Тина закрыла лицо ладонями. Опять!!! Но ведь она сама ждала этого!!! Да, ждала, и он пришел! Она снова посмотрела на него. Палата была слабо освещена и Тине показалось, что от Пола исходит какое-то едва заметное сияние, как будто он светился изнутри. И это было действительно так.
  - Кого, вас? - снова прошептала Тина.
  - Трудно объяснить тебе, - снова улыбнулся он, - ещё труднее будет тебе понять это. У человека, в его теле, может быть только одно сознание, один разум. У нас нет тел, мы и есть эти сознания. Люди называют нас Шарами, не имея ни малейшего представления, о том, кем мы являемся на самом деле. Да это вам и не надо знать, поскольку понять вам этого, всё равно не дано. С Кеджем ты не разговаривала! - сменил Пол тему, - я же просил!
  - Я... Я не смогла, - растерялась Тина, - после нашей... встречи, я вроде бы потеряла сознание. Видишь, я в госпитале. Ноам никуда не пускает меня.
  - Вижу. Кедж сам придёт.
  - Он придёт сюда сам? Откуда тебе знать?
  - Поверь мне, я знаю, - Пол посмотрел на двери палаты, - он уже идёт. Вместе с Лилоной.
  - Пол, - набралась храбрости Тина, - в прошлый раз, ты говорил что-то о новой цивилизации, только что зародившейся, о каком-то Предназначении и Замысле. Ты упомянул так же и о Спайке. Поясни мне, что же происходит?
  - Тина, ты всё узнаешь. Но не сейчас. Всему своё время. А сейчас, я ухожу. Поговори с Кеджем.
   Пол медленно материализовался в Шар и, качнувшись, исчез, просочившись сквозь стену. Потерявшая от увиденного дар речи Тина, снова осталась одна. Не прошло и пяти минут, как в палату заглянула Ноам:
  - Тина. К тебе посетители, - сообщила она, - Кедж и Лилона.
  Но Тина уже знала, кто пришел к ней, ведь об этом ей сообщил Пол! И он оказался абсолютно прав! Лилона с Кеджем вошли в палату.
  - Привет! - Лилона присела рядом с девушкой.
  - Здравствуй, сестрёнка! - поприветствовал Тину Кедж, - как ты себя чувствуешь? Как состояние после перевоплощения, или как там это называется?
  - Да всё вроде бы в порядке, - улыбнулась Тина, - страшно почему-то немного и непривычно. А что у вас нового?
  - Вот, Кедж снова на модуль отправляется, - ответила Лилона, - не всё они там толком успели рассмотреть.
  - Да, - поддержал Воккур, - всё только впереди. Сейчас всё спокойно, галлахи пока успокоились. Мы дали им достойный отпор. Кита хочу с собой взять, он тоже должен Это увидеть.
  - Ага, - усмехнулась Лилона, - когда Кедж подбирал команду, то совершенно забыл о нём!
  - Кедж! - с укором произнесла Тина, - как ты мог!?
  - Заработался, - вздохнул тот, - но сегодня мы всё исправим.
  - Вы отправляетесь сегодня?
  - Да, - ответил майор, - сбор в Ангаре менее чем через час. Вот, вырвался на минутку, не мог я уйти, не увидев тебя.
  - Спасибо. А почему такая срочность?
  - Мы и без того из графика выбиваемся. Время не стоит на месте и мы, должны поспевать за ним. Ты о себе расскажи, какие это ощущения? Если бы не Сайенс, страшно подумать, что могло произойти.
   И если бы не Спайк, - подумала Тина, а вслух, ответила:
  - Ощущения странные. Боюсь поломать всё вокруг. Я не чувствую своей силы, всё как будто и осталось прежним, только все окружающие меня предметы стали какими-то хрупкими. Всё крошится и ломается в моих руках. Но я учусь. Похоже, начинает получаться.
  - Это хорошо, - улыбнулся Кедж, - когда мы вернёмся, думаю застать тебя уже не в госпитале. Но нам пора. Я очень рад, что с тобой всё в порядке.
  - И я! - улыбнулась Лилона.
  - А что со Спайком? - неожиданно для самой себя задала вопрос Тина.
  Кедж с Лилоной как-то странно переглянулись, что не могло ускользнуть от девушки.
  - А что тебе до него? - спросила Лилона.
  - Жив Спайк, мы пока ещё ведём следствие, - пояснил Кедж.
  - Мне необходимо увидеться с ним! - заявила Тина, предприняв попытку встать.
  - Зачем? - удивилась Лилона, удерживая её на месте.
  - Как зачем? - в свою очередь удивилась Тина, - пусть научит меня всему! Объяснит, он может помочь мне!
  - Тина, - Кедж резко посерьёзнел, - не сейчас! Мы вернёмся с модуля, тогда поговорим об этом. Хорошо? Мы пойдём, нам пора, я не могу опаздывать.
  - Что ж, - вздохнула Тина, - Кедж, удачи и будь осторожен.
  - Обещаю!
  Они ушли, и Тина снова осталась одна. Она не смогла завести разговор о Поле, Кедж пришел не один и вообще, она сначала намеривалась поговорить с Лилоной, наедине! А тут, всё произошло так быстро. Она не смогла, не успела.
   Вошла Ноам:
  - Ну, что, рассказала?
  Тина лишь опустила голову.
  
   * * *
  
   Ангар был заполнен множеством людей, каждый из которых выполнял свою строго отведённую работу. Шла активная подготовка к очередному включению Сверх Туннеля. Не смотря на то, что Кит был включён в состав группы, которой предстояло отправиться на модуль, по-прежнему руководил здесь всем он. Ничто не ускользало от его внимания, Кит полностью контролировал работу техников и всю ситуацию в целом. К нему подошел Кедж:
  - Ну что?
  - Всё готово! Можем приступать, - ответил Кит и дал какой-то сигнал одному из своих помощников, - давай, все на площадку!
  Воккур подозвал Фавора:
  - Отправляемся! Где груз?
  - На месте! - Фавор указал на восмиколёсную платформу, нагруженную взрывчаткой и дополнительным снаряжением. Её как раз на площадку, перед Воротами, с помощью дистанционного пульта управления вывел лейтенант Арт Кул.
  - Хорошо! - тихо произнёс Кедж, и обратился к стоящим в стороне бойцам - всё! К Воротам!
  Пятеро солдат выстроились в ряд за платформой перед Сверх Туннелем, и застыли в ожидании. Экипированы они были легко, оружия с собой у них было минимум, только личное, положенное по Уставу, поскольку воевать на модуле уже было нескем. Необходимо было только выполнить задание - установить три мощные бомбы и вернуться назад.
   И тут, между стабилизаторами, издавая электрический треск, снова заплясали разноцветные молнии. Запахло озоном. Всё это уже было знакомо и никого не удивляло. Вспышки исчезли, и перед взорами бойцов, возникла живая, колышущаяся, серебряная стена. Ворота были активированы и путь на модуль открыт.
  - Вперед! За мной! - и Кедж первый шагнул в жидкое зеркало. Он исчез и через несколько секунд за ним последовал Фавор. Выждав некоторое время, лейтенант туда же запустил и платформу со смертоносным грузом. Один за другим, за ней последовали солдаты и, только после них, в Ворота вошли Арт с Китом. Несколько незабываемых, зрелищных мгновений, и они прибыли на место.
  - Да-а! Не ожидал такого эффекта! - восхищённо произнёс Кит, - это не просто Туннельная переброска!
  - Согласен с вами, - отозвался Арт, - мне тоже понравилось! И что же, теперь мы даже не в соседней галактике, а в Иной Реальности?
  - Да, друг мой. Мы очень далеко. Так далеко, что этого даже осознать невозможно, в полной мере. Я не имею ни малейшего понятия, куда занесло наш модуль и где мы сейчас находимся, - ответил Кит.
  - Внимание! - майор поднял руку, - лейтенант, снимайте одну.
  Солдаты, окружив платформу, осторожно сняли и, аккуратно поставили на пол "первую", продолговатой формы и довольно тяжелую бомбу.
  - Вы знаете, что делать, - продолжил Кедж подойдя к ней и Арту, - установите детонатор, включите питание и таймер. Время установим перед самым возвращением на Объект.
  - Да, майор! Я знаю, что делать! Я приступаю.
  - Начинайте, - приказал Воккур и повернулся к Фавору, - а мы пойдём дальше. "Вторую" установим в Командном Пункте.
  - Понял, - Ледак взял из рук лейтенанта пульт, и платформа заколесила по коридору, освещая единственным прожектором, позади идущим путь.
   Когда они дошли до входа в КП, Кедж набрал на панели рядом с дверью комбинацию цифр, и они вошли в помещение.
  - Так, - начал он, - "вторую" устанавливаем здесь. Приступайте.
  Бойцы сняли вторую бомбу и осторожно поставили радом с терминалом.
  - Кит, а мы посмотрим, что там у нас снаружи, - майор хлопнул его по плечу и подошел к главному компьютеру, - не терпится увидеть?
  - Ты ещё спрашиваешь? Я дрожу от нетерпения! - ответил физик.
  - Сейчас, - Воккур нажал последнюю клавишу "Пуск" и, большой экран, установленный на противоположной стене, засветился. Камеры наружного слежения были включены. Это было действительно красиво и завороженный Кит, с восхищением созерцал эту неповторимость. Огромное количество кристаллов всевозможных форм и размеров излучали неповторимую гамму цветов. И это было восхитительно!
  - Ну, и что ты на это скажешь? - спросил, Кедж тоже любуясь этой красотой.
  - Ничего подобного я в жизни не видел, - прошептал завороженный Кит.
  - Я тоже. И это не удивительно. Ведь мы в Ином Мире!
  - И что же может быть? Просто поразительно! - Кит посмотрел выше Паутины, где в глубине чужого Космоса, бушевали гигантские, фиолетово-зелёные вихри. Вероятно это были пылевые скопления, но их расцветки просто восхищали. Они находились на огромных расстояниях от места нахождения модуля, поэтому, казались неподвижными, застывшими в бесконечности этой Вселенной.
  - Так, где же мы всё-таки оказались? - Кит вопросительно взглянул на Кедж.
  - Я знаю об этом ровно столько же, сколько и ты. Но это явно не наш Мир!
  - Это видно сразу. Как модуль смог попасть сюда?
  - Я, как и покойный капитан Монат предполагаю, что произошёл не планированный скачёк энергии, после чего, навигационный компьютер самостоятельно перезагрузил сам себя. И что-то пошло не так. Что именно, я пока не могу знать. Возможно, этого мы не узнаем никогда!
  - Жаль, конечно, что мы должны уничтожить модуль. Ведь столько можно было изучить и исследовать...
  - Иного выхода у нас нет. Льярх не должен попасть сюда! Но мы возьмём с несколько Кристаллов, пока будем вести переговоры с галлахами, у тебя будет немного времени сделать это. Только вот боюсь, что никому это не пригодится, ты только сможешь утолить свой личный, профессиональный интерес. Не более того. К сожалению.
  - Да, обидно, - вздохнул Кит, не отрывая взора от экрана и невообразимой, таинственной красоты, изображённой на нём, - обидно... Ты уверен, что мы не сможем долго сдерживать галлахов? И что в конечном результате, все погибнем?
  - В отличие от нас, у Льярха неограниченный боевой резерв, - этим Кедж ответил на вопрос Кита. Это было очевидным! Все находящиеся на Объекте погибнут! И они, уже молча, продолжили созерцание этого загадочного Мира. Да, если бы не Льярх, сколько было бы у них шансов и возможностей изучить его! Сколько открытий! Кит не был расстроен, он был убит этой мыслью. Но сложившуюся ситуацию осознавал в полной мере. Им вряд ли удастся выжить, но Проект Льярху нельзя было отдавать, ни в коем случае! И Кит был готов умереть ради этого. Смерть придёт в любом случае, раньше или позже. Какая разница?! Так лучше отдать жизнь, но этим нарушить коварные планы Льярха! Ведь он намерен опустошить и захватить галактику, а что может произойти, если Льярх доберётся и сюда, даже предполагать было страшно. И Кит, заставил себя не только не говорить, даже думать об этом. Получалось это у него, к сожалению, не лучшим образом. Столько проделанной работы, сколько лет ожидания, такое грандиозное открытие! И всё это должно пойти прахом! Не справедливо!
  - Фавор, - окликнул Кедж экроторианца, - давай "третью" установим на нижнем уровне. А потом, выйдем наружу, Кристаллов, несколько штук попробуем взять.
  - Если Шары снова не помешают, - ответил Ледак, - при последнем контакте с одним из них, мне дали ясно понять, что мы здесь чужие, лишние. И не должны оставаться тут слишком долго. И вообще, ни какая это не Паутина!
  - Посмотрим. Сначала установим последнюю бомбу! - и Кедж направился к выходу из КП, - за мной! Время идёт! И не в нашу пользу!
   Третий заряд был установлен, и все вернулись в Командный Пункт, в котором Кеджа дожидался Кит, так и не отходивший от экрана. Он просто не мог оторваться от него.
  - Это самые удивительные минуты моей жизни, - произнёс он, обращаясь к Воккуру, как только майор вошел в КП, - и это больше уже никогда не повторится...
   Вернулся Арт Кул:
  - Майор! "Первая", установлена! - доложил он, - питание и таймер, активированы! Время, как вы и приказали, установим перед нашим возвращением на Объект!
  - Отлично! Теперь, лейтенант, отправляйтесь в грузовой отсек, - приказал Воккур, - там приготовьте пять скафандров с системами жизнеобеспечения к ним. Проверьте их. И доставьте к шлюзовой камере. Мы выходим наружу!
  - Есть! - Арт взял с собой ещё троих бойцов и, отправился выполнять поручение.
  - Пять? - переспросил Кит у Воккура, - Кедж, кто пойдёт с тобой?
  - Ты! - Воккур хлопнул по плечу своего помошника и друга, - ты должен увидеть это не только с экрана, ты просто обязан ощутить эту энергию! Лейтенант Арт Кул, сержанты Смолл и Грант. Мы выйдем вместе. Фавор, остаётся здесь, за старшего.
   Ледак молча, кивком, дал согласие. Он не стал возражать тому, что его оставили, Фавор просто понял Кеджа, ведь майору и, самому Фавору не очень хотелось вновь пережить происшедшее с последней встречей с Шарами ещё раз. Экроторианец тогда очень многое понял, ему пояснили! ОНИ! Но Кеджу, он так ничего и не рассказал.
  - Кит, пошли, - Кедж направился к выходу из КП, - лейтенанта Арт Кула, встретим у шлюзовой камеры, - сержант Смолл, где Грант?
  - Он ушел с лейтенантом, майор!
  - Хорошо, встретимся с ними там. Вперёд! Фавор, будь внимателен, - сказал Воккур экроторианцу.
  Кедж вышел из Командного Пункта и направился в направлении шлюзовой камеры. Когда они прибыли на место, лейтенанта со снаряжением ещё не было. Однако ждать его, пришлось не долго.
  - Майор! - обратился к Кеджу прибывший Арт, - всё проверено и готово к эксплуатации.
  Он и солдаты опустили на пол принесённый на своих плечах груз.
  - Тогда, не будем тратить время попусту, - Кедж поднял один из принесённых скафандров, осмотрел его, - одевайтесь! Мы сейчас же выходим наружу! Повторяю, задержимся мы там не долго. Оружие оставьте здесь, оно нам всё равно не понадобится, а если снова столкнёмся с Шарами, по крайней мере, не будет никакого проявления агрессии, с нашей стороны. Всем держаться вместе! Не забывайте о страховочных тросах!
   Воккур помог втиснуться в скафандр Киту, проверил систему подачи кислорода, после этого, "оделся" и сам. Арт и сержанты были тоже готовы.
  - Выходим! - приказал Кедж, как только включил связь. После этого, он набрал на панели код, люк шлюза, медленно отворился и он первым вошел в шлюз. Когда все пятеро оказались внутри, люк за ними закрылся и в движение пришел второй, наружный.
   Когда люк открылся, Кит стоял рядом с Кеджем. Он замер на месте, не в силах сделать и одного шага вперёд. То, что ему довелось увидеть, просто парализовало Кита на несколько нескончаемых мгновений.
  - Эй! - Кедж подтолкнул его локтем, - что с тобой? Пошли! У нас мало времени!
  И он первым нагнул на кристаллическую поверхность этого Мира. Кит чуть помедлил, затем, последовал за Воккуром.
  - Так! - обратился майор к своим товарищам, - берём каждый по два Камня и, возвращаемся на модуль. Установим таймеры и отправляемся на Объект! Все поняли? Всё, приступили!
   Никто не смел ослушаться приказа. Все помнили о Шарах и о случае происшедшим с Фавором.
  - Майор! - вдруг закричал в наушниках встревоженный голос лейтенанта, - Шары! Три! Приближаются слева!
  - Вижу, ответил Кедж, - Так! Соблюдать полное спокойствие! Берём Кристаллы и отходим на модуль! Кит, ты что, не слышишь меня?
  Но тот, словно в полном оцепенении застыл на месте. Он смотрел куда-то вверх, где в глубинах незнакомой Вселенной застыли бушующие, всевозможных оттенков вихри.
  - Кит! Уходим! - Кедж одним толчком вывел его из гипнотического состояния, - Шары приближаются!
   Все пятеро, прихватив с собой по два Кристалла каждый, поспешно вернулись в шлюз. Но даже когда за ними закрылся люк, они прекрасно понимали, что и это не поможет. Ведь для Шаров не было никаких преград! Когда прошли второй люк шлюза и оказались на модуле, Кедж приказал:
  - Лейтенант! Активировать "первую"! У Ворот! Установить время на тридцать минут! Этого нам хватит. Кит, Смолл и Грант! Берите Кристаллы и отправляйтесь с Артом. Я с Фавором активируем "вторую" и "третью"! Мы догоним вас! Сверх Туннель я запущу с Главного Компьютера в КП. Если мы задержимся - не ждать нас. Это приказ! Всё! Бегом!
   Сержанты, лейтенант и Кит поспешили в Ангар, к воротам. Кедж побежал в обратном направлении - в КП.
  - Фавор! - на ходу кричал он в ус микрофона рации, - К нам летят Шары. Камни мы успели взять! Установи Таймер на тридцать минут и уходи к Воротам! "Третью" я сам включу.
  - Понял! - последовал ответ Ледака, - всё сделаю!
  И Кедж побежал на нижний уровень. Шаров по пути он не встретил. Бомба была на месте. Присев возле неё на корточки, Воккур принялся за работу. Открыл электронную панель, ввёл код доступа и установил время взрыва. Всё! Готово! Теперь в КП!
  - Фавор! - он включил рацию, - как у тебя?
  - Порядок! Направляюсь в Ангар!
  - Отлично! Встретимся там!
  - Понял. Жду!
  Но, на очередном перекрёстке, вдалеке, что-то мелькнуло, что-то яркое. Да, сомнений не было - это был Шар. Кедж сразу понял это. Они уже здесь, на модуле, - пронеслось в голове у Воккура, и он ускорил темп, он должен был успеть включить Ворота!
   В КП никого не было. Он проверил "вторую", Фавор всё сделал правильно. И Кедж повернулся к Пульту Главного Компьютера.
  - Фавор! - вызвал он экроторианца, - ты на месте?
  - Да Кедж. Вся команда в сборе. Ждём тебя одного!
  - Сейчас включу Сверх Туннель, - Воккур застучал по клавиатуре набирая коды активации, - всё!
  - Да! Есть контакт! - сообщил Ледак, - давай к нам бегом.
  - Уже в пути! - Кедж выбежал из КП и поспешил в Ангар. Вскоре, он был уже на месте, но каковым было его удивление, когда оказался там! Ворота были открыты, его люди, дружно стояли в стороне, а между ними и Воротами, в воздухе, зависли два Шара, преграждая людям путь к отступлению.
   Кедж встретился взглядами с Фавором, на что, экроторианец с сожалением, чуть покачал головой. Майор медленно подошел к нему.
  - Они не пропускают нас, - тихо сообщил Ледак, - не вижу смысла прорываться силой. Я ведь уже немного знаю о них. Это сила, с возможностями и способностями, не поддающимися нашему пониманию. Но я знаю это.
  - Что будем делать, майор? - спросил Арт, - они обезвредили "первую".
  - Ждать! - Кедж посмотрел на лежащую перед Воротами бомбу, - лейтенант, ты уверен, что они отключили взрывной механизм?
  - Так точно! Они сделали это не понятным для меня образом. Но при мне, видимо, что бы я лично смог убедиться в этом.
  - Значит, они что-то задумали! Иначе нас бы уже не было в живых! - сделал Воккур заключение, - будем ждать.
   В Ангаре стояла полная тишина, не считая монотонного, тихого и, даже приятного, на слух, гудения исходящего от стабилизаторов Ворот и, электрического потрескивания Шаров. Все замерли в ожидании чего-то. А чего именно, никто не знал. Но Кедж чувствовал, что-то должно произойти.
  - Дождались! - нарушил молчание Фавор, - вот и третий!
  Воккур оглянулся и увидел, как в помещение влетел ещё один Шар. Он медленно пролетел мимо его команды к двум другим. Остановился. Между ними, несомненно, происходила какая-то связь. Кедж понял это, а Фавор знал и чувствовал. Остальные ничего не думали, они просто, молча, стояли в полном оцепенении. Наконец, третий Шар приблизился к Воккуру вплотную. И замер на месте. Кедж смотрел на него широко раскрытыми, но совершенно спокойными глазами. Он не мог понять, что же происходит там, внутри самого Шара. Он становился светло-красным, затем стал ещё более светлее. Его пронизали розовые прожилки, словно молнии в замедленном движении. И Шар начал превращаться в светлую, желатиноподобную массу, вытягивающуюся в рост человека. Он был полупрозрачный. Кедж вспомнил тот случай, когда Шар копировал Пола, это было точно так же! Почти. Когда Шар начал принимать человеческие формы тела, майор понял - теперь копировать начнут его! Фавор и Арт, стоящие рядом, застыли на месте, не в силах пошелохнуться. Но Кедж ошибся, никто копировать его не собирался, через минуту, перед ним стоял Пол!
  
   * * *
  
   Курта, сигнал тревоги застал на пути к коридору, ведущему на крейсер Керка. Капитан возвращался из Центральной, где они с Лилоной обсуждали план дальнейших действий. Когда взревела сирена, по рации его вызвал один из сержантов:
  - Капитан! Наблюдаем какое-то движение со стороны крейсера!
  - Я почти на месте! - ответил Курт и перешел на бег. Через минуту он прибыл на первую линию обороны.
  - Что там? - потребовал он ответа от сержанта.
  - Галлахи дважды открывали люк шлюза! - доложил тот, - но попытки выйти в коридор, пока не предпринимали.
  - Ясно! - Курт всмотрелся вперёд, - нервишки наши проверить решили, значит!
  - У нас же ещё несколько часов в запасе, до окончания перемирия?
  - Сержант! Это не люди! Мы не знаем их образа мышления, - напомнил Курт, - так же мы не можем знать и их отношение к данному слову.
   Солдат промолчал, он понимал это. От "серых", ожидать можно было чего угодно.
  - Но мы, - продолжил капитан, - соблюдаем все условия договора. Поэтому, огонь открывать только в том случае, если они снова пойдут на прорыв!
  - Понял! Я просто был обязан вам сообщить!
  - Правильно! Продолжайте наблюдение.
  - Есть!
  Курт получил новый сигнал по радиосвязи, это была Лилона.
  - Да? - ответил он ей.
  - Курт, что произошло?
  - Пока ничего. Галлахи открыли люк шлюза, но не появлялись. Ситуация под контролем.
  - Хорошо. А то, услышав сирену боевой готовности, я уже приготовилась к самому наихудшему.
  - У нас ещё есть время, - успокоил девушку Курт, - скоро вернётся Кедж, и мы продолжим переговоры с Льярхом. Но уже имея при себе Кристаллы.
  - Много ли нам даст это? - с грустью в голосе произнесла Лилона, - всего лишь, только ещё немного времени.
   Связь прервалась, и Курт вернулся к своим обязанностям. Окинув взглядом солдат и бойцов Фавора, он понял, что всё в порядке. Несмотря на то, что каждый из них осознавал всё происходящее и, что, возможно, это их последний день жизни, в их взглядах не было ни малейшего страха или сомнения. Они ведь солдаты! Каждый знал, что всё когда-либо заканчивается. Главное - как! С Честью или слабостью! А это были храбрые солдаты. И в отваге воинов Ледака, бывшего пирата и террориста, Курт имел возможность убедиться. Это были верные Долгу и Вере люди. Хоть слава об их подвигах, по галактике ходила не совсем весёлая. Но в трудную минуту, в боях против захватчиков, плечом к плечу со своими бывшими противниками - Республиканцами, они доказали преданность Человечеству! Курт уважал их за это и, ценил.
   Тут он получил очередной вызов по радиосвязи.
  - Да! - ответил капитан.
  - Курт. Это снова я, - послышался из наушника голос Лилоны, - Ты говоришь, ситуация под контролем?
  - Да. А что у тебя уже случилось?
  - Пока ничего. Можешь прийти? Это личный разговор.
  - Иду, - Курт оставил указания бойцам и направился обратно - в Центральную. Что за личный разговор мог быть у Лилоны с ним? Разве что, это могло касаться Кеджа? Он ещё не знал, что предстоит ему узнать.
   Капитан вошел в Центральную. К его удивлению, в помещении, кроме самой Лилоны и доктора Ноам, никого не было. Курт не был ни телепатом, ни эспером, но их взгляды заставили его насторожиться. Что-то произошло! Он понял это сразу.
  - Присядь, Курт, - предложила Лилона и, он тут же понял, что не ошибся - что-то произошло!
   Ноам и Лилона переглянулись.
  - Курт, тут такое дело, - начала Ноам, - мы с Лилоной решили, времени у нас всех осталось мало. Мы все знаем об этом. Поэтому, вы должны знать правду.
  - Да, Курт, - поддержала Лилона, - это касается тебя и Валлис.
  Он медленно опустился на кресло, абсолютно ничего не понимая. Лилона, тоже присела, напротив него. Это означало, что разговор будет серьёзный.
  - Ноам обследовала девочку, - начала она, - ей девять лет и она абсолютно здорова. Она оправилась от испуга и уже говорит. Чувствует себя она великолепно. Она родилась на модуле, который, по какой-то страшной случайности попал совершенно не туда, куда был отправлен Кеджем. Девочка выжила в жутких условиях. Ведь там были галлахи, Пожиратель и Шары! С которыми, как выяснилось, она может общаться. Валлис не только здорова, она родилась и росла в Чужом для нас Мире, это повлияло на её сознание, она даже не телепат - нечто большее! Мы не знаем что это. Она чувствует и воспринимает весь окружающий мир не так как мы. Почувствовала она и тебя! Мы теперь знаем, почему она так вцепилась в тебя. Она знала! Знала, что ты её отец!
   Курт встал.
  - Сиди, - жестом показала Лилона.
  - Анализ клеток ДНК подтвердил это, - добавила Ноам, - Валлиснерия, это её полное имя - ваша дочь!
  - Есть и ещё одно доказательство, - продолжила Лилона, - её мать! Женщина, одна из выживших членов экспедиции! Она нам всё рассказала. Это Риза! Твоя невеста, которую все эти годы ты считал погибшей!
   Курт снова встал. Это не могло быть шуткой, он понимал, что Лилона просто не способна на подобные вещи. Но и правдой это не могло быть тоже!
  - Курт, - подошла к нему Ноам, - это правда! Валисснерия ваша дочь! Риза не погибла в той катастрофе. Она улетела с модулем, но тогда ещё не знала о том, что беременна. Она жива, она здесь, на Объекте!
   Словно оглушенный услышанным, Курт сел на место. Он не мог поверить этому! Узнать такое и, сразу в один раз! Риза жива?! Кого же тогда он похоронил, на чью могилу цветы носил? Нет! Этого просто не могло быть!
  - Курт. Успокойся и слушай, - Лилона взяла его за руку. Она рассказала всё, о чём поведала ей Риза.
  - Она здесь, - закончила Лилона, - в госпитале. Она просила не рассказывать тебе, но мы не могли скрывать этого от тебя.
  Курт молчал, осмысливая услышанное.
  - Ты пойдёшь к ней?
  - Нет.... Не сейчас, - ответил он, - дайте мне немного времени.
  Лилона и Ноам с пониманием переглянулись. Трудно было представить, что в данный момент творилось у него на душе.
  - В палатах ведь установлены видеокамеры? - вдруг спросил.
  - Конечно!
  - Пока, только взглянуть хотел бы...
  - Одну минуту, - Лилона подошла к пульту управления, ввела команду и пароль, выбрав только две палаты. Через миг, засветились два монитора. На первом была видна Валлис. Она сидела на краю постели, руки лежали на коленях, голова приподнята, а глаза закрыты. Это было похоже на сеанс медитации. Девочка сидела абсолютно неподвижно, была сосредоточенна, она о чём-то напряжённо думала и, это было просто поразительно, учитывая, что ей было всего лишь девять лет! На втором мониторе была Риза. Она тоже сидела на кровати, уронив лицо в свои ладони, а плечи её, периодически вздрагивали. Она плакала! Курт не мог смотреть на это долго. В его глазах стояла неописуемая боль.
  - Хватит, - он встал и, направляясь к выходу, обернулся, - меня ждут мои обязанности!
  Ответом было молчание и, он вышел. Курт не понимал, как такое могло произойти? Почему Риза так поступила с ним? Ведь, получается, что она просто сбежала, бросила его! Он давно считал её погибшей, а она всё эти годы была на модуле. И даже, если бы модуль достиг назначенной точки, Риза ведь сознательно пошла на это! Причем умышленно, обманом. Она знала, что уходит на целых десять лет! Курт не мог понять этого, но, был рад, очень рад тому, что она жива. И тому, что оказывается, он уже давно стал отцом! Но известие это было настолько неожиданным, что полностью, до конца, он не мог осмыслить происшедшего. На перекрёстке коридоров, один из которых вёл в госпиталь, Курт, в задумчивости остановился. Постояв с полминуты, он продолжил путь, направляясь к своим солдатам, к шлюзу, соединяющий Объект и крейсер. Он должен, обязан быть там!
  
   * * *
  
   Кедж, впрочем, как и все остальные, просто не мог поверить своим глазам. Ведь это действительно был Пол! Он стоял и улыбался.
  - Не ожидали, майор? - спросил Пол, - я ведь просил Тину подготовить вас к нашей встрече. Она не смогла. Но теперь, это уже не важно. Перейдём к делу, - он посмотрел на Ледака, - привет, Фавор. Майор, я был на Объекте, и мы знаем о ваших проблемах.
   Он указал на бомбу перед Воротами:
  - Теперь, это уже и наша проблема.
  Воккур, потерявший дар речи, стоял, с широко раскрыв глаза, и молчал.
  - Пол, - наконец вымолвил Кедж, - это действительно ты?
  - Да майор! Это я. Но теперь я не один!
  - Но.... Ведь ты погиб!
  - Физически, да! - Пол снова улыбнулся, - я просто перешел из одной формы бытия в иную. В более совершенную. На другой уровень существования. Не время и не место объяснять вам об этом. Вам всё равно это будет очень трудно понять. Даже невозможно. Просто принимайте это как факт.
   В этот момент, внезапно, в один миг серебряная стена Ворот исчезла. Они были закрыты, и пути обратно на Объект не было.
  - Не переживайте, - поймал Пол встревоженный взгляд Кеджа, - это мы отключили Сверх Туннель. Не стоит попусту тратить энергию, правильно Кит? - Пол посмотрел на насмерть перепуганного физика, - энергия вам ещё понадобиться.
   Тот лишь растерянно закивал головой.
  - Взрывчатку, как вы уже поняли, мы тоже обезвредили, - Пол снова посмотрел на бомбу, - и те, две, тоже. Вы даже представить себе не можете, что вы могли натворить своим безрассудным решением! Это не ваш Мир! Не ваши законы и вы, не в праве были принимать какие-либо решения, тем более такое, так же как и находиться здесь! Но раз уж это произошло и я, тоже прибыл сюда вместе с вами, мы готовы помочь вам. Здесь нет понятия смерти, к которому привыкли вы. Мы не можем убивать, мы позволили вам самим разобраться с галлахами, но и от вас избавиться мы тоже должны. Вам не место здесь. Это трагическая ошибка и стечение обстоятельств.
  - И что нам теперь делать? - спросил Кедж, - по ту сторону Ворот галлахи! Мы должны были уничтожить модуль, что бы Льярх никогда не смог бы попасть сюда.
  - Выход есть. Вы намеривались взорвать модуль и, вернувшись на Объект погибнуть? Нет! Мы предлагаем вам иной путь. Вы будете жить, а Льярх никогда не попадёт сюда, как это однажды удалось его далёким предкам.
  - Значит, они уже бывали здесь? И Льярх действительно знает о предназначении этих Кристаллов?
  - Да, когда-то они были здесь, - ответил Кеджу Пол, - но были изгнаны. Нет, Льярху ничего неизвестно, из легенд до него, возможно, что-то и могло дойти. Но то, что вы называете Кристаллами, это нечто иное, чем вы можете себе представить. И знать вам это не положено, но вы имели возможность ощутить, что это бескрайний источник энергии. Больше я вам ничего не скажу.
  - У нас нет времени, - напомнил Кедж, - что именно вы можете предложить? Понял я одно точно - мы должны уйти! Но куда? Выход один - вернуться на Объект и уничтожить Сверх Туннель с той стороны!
  - Да. Туннель будет уничтожен, - согласился Пол, - только вы не вернётесь на Объект. Нет, наоборот, все с Объекта перейдут сюда.
   Больше Пол не проронил ни слова. Мысленный удар пронзил сознание Кеджа. В один миг, он узнал, что задумали предпринять Шары. Мысленная передача информации была настолько мощной, что Воккур едва удержался на ногах. Да, теперь он знал всё.
  - Я понял! - ответил он Полу, или кто бы это ни был.
  - Тогда действуй! - сказав это, Пол медленно трансформировался в Шар и, вместе с двумя другими, покинул Ангар.
   Наступила тишина.
  - И что это было? - нарушил её Фавор.
  - Планы меняются! - ответил ему Кедж, - времени действительно у нас мало. Надо действовать!
  - Это я понял. Но, что же предложили нам Шары?
  - Долго рассказывать. Ты отправляешься на Объект. Один. С очень важным поручением для Лилоны и Курта. И сообщение, - Кедж извлёк из нагрудного кармана пластину электронного письма, - передашь. И будешь помогать им во всём!
  - Можешь положиться на меня. Но в чём суть? - снова поинтересовался Ледак.
  - Это эвакуация! Полная эвакуация всего персонала Объекта, сюда, на модуль! Всё! Нет времени! Я запишу сообщение и активирую Ворота, - и Кедж поспешил назад, в КП.
   К Ледаку подошел Кит:
  - Фавор, что происходит? Я ничего не понимаю.
  - Шары что-то задумали. Кедж не объяснил. Но, похоже, Они дают нам шанс выжить. Не знаю только, зачем им это? Арт! - Фавор повернулся к лейтенанту и указал на бомбу, - ты ещё раз проверь её. На всякий случай.
  - Уже проверил. Взрывной, детонирующий механизм, полностью выведен из строя!
  - Это хорошо. А теперь, слушайте меня! Все! Ждём майора, он включит Ворота, и я отправлюсь на Объект! Вы остаётесь.
   Спустя некоторое время, генераторы подали признаки жизни и загудели. И между ними вновь заметались молнии. Сверх Туннель был активирован и Ворота открылись. Вскоре, из Командного Пункта вернулся и сам Воккур. Он подошел к Фавору, протягивая письмо:
  - Передашь Курту и Лилоне. Здесь всё, что мне "сказал" Пол. Остальное расскажешь сам, ты ведь стоял рядом. Иди.
  - Понял, - Ледак пожал руку майору и, подойдя к Воротам, обернулся, - всё сделаем!
  Он сделал шаг и, скрылся за серебряной стеной.
   В Ангаре Объекта, его встретил десяток стволов автоматов и, Лилона.
  - Оставить! - скомандовал сержант, и Фавор подошел к Лилоне:
  - У меня важное сообщение от Кеджа. Где Курт?
  - Сейчас будет. Что случилось, Фавор?
  - Не здесь. Пойдём.
  Они поднялись в Центральную, сразу же, подоспел и капитан.
  - Что? - сходу спросил Курт Ледака.
  Фавор присел в кресло.
  - Вот, - он протянул Лилоне электронное письмо, - полчаса назад записано, или, тысячи веков назад.
  - Что это? - спросила она, принимая пластину.
  - Это от Кеджа. Я не знаю точно. Он записывал, когда меня рядом не было. Но предполагаю, о чём он спешил сообщить. И знаю точно, что это срочно.
  - Дай! - Курт взял письмо из рук Лилоны и нажал кнопку воспроизведения. Минуту, он стоял, молча просматривая сообщение.
  - Да что там у вас произошло? - воскликнул он.
  - Не знаю точно, - Фавор встал, - когда пришел Пол, я был рядом с майором. Я слышал о чём он говорил, потом, Пол перешел на другой уровень общения. Дальше, знает только Кедж.
   Курт подошел к пульту управления и, включив громкую связь, приказал:
  - Вахтенные! Это капитан Воккур! Доставить в Ангар арестованного Спайка! Немедленно!
  - Курт! Что происходит? - не на шутку встревожилась Лилона.
  - Смотри! - он протянул ей письмо, - сама справишься? Фавор, поможешь! Я возвращаюсь к крейсеру! Сейчас начнётся!
   И в этот момент заревела сирена боевой тревоги. Курт поспешил вернуться на боевой пост.
  - Я тоже не видел, - Ледак подошел к Лилоне, и они вместе просмотрели сообщение.
  - О, чёрт! - вырвалось у Фавора, когда они закончили просмотр. Он подбежал к пульту и, так же, как и Курт, минутой назад, по громкой связи объявил, - это Фавор Ледак! Воины мои, и солдаты Объекта! Все на первый рубеж! К капитану Воккуру! Галлахи прорываются!
  - Арестованный Спайк Мур, в Ангар доставлен! - послышалось из динамика.
  - Лилона, этим я займусь, - Фавор направился к выходу, - сообщи Ноам, что она, Тина, Риза, и Валлис уходят в первую очередь! Активируй Ворота!
   Он выбежал из Центральной и спустился в Ангар. Спайк был уже там. Совершенно спокойный, в окружении охраны, он, молча, смотрел на приближающегося к нему Фавора.
  - Что случилось? - спросил он Ледака, - Льярх?
  - Да. Тебя ждут на модуле! Кедж и ещё кое-кто. Солдаты! - Фавор повернулся к охране, - я, от имени майора Воккура освобождаю арестованного из-под стражи. Отправляйтесь к своему командиру - капитану Воккуру и доложите об этом!
  - А тебя, - продолжил он, обращаясь к Спайку, - впереди, ждёт что-то интересное.
  Фавор указал ему на Ворота.
  - Ведь ты всегда верил мне? - скорее не спросил, а утвердил Спайк.
  - Да! И ты знал об этом! Иди!
  Спайк улыбнулся и, подошел к Воротам:
  - Мы ведь увидимся ещё?
  - Кто знает? Для всех нас наступают новые времена. Иди! А я поспешу к Курту.
  И, Спайк шагнул в бесконечность. Через несколько мгновений или тысячелетий, он был уже на месте.
   Переместившись сквозь Пространство и, оказавшись не в соседней галактике, в чужой Галактосфере, в Ангаре модуля, Спайк осмотрелся. Первого, кого он узнал - был лейтенант Арт. Тот подошел к нему:
  - Спайк, - начал лейтенант, - майор занят, поэтому, говорить с тобой буду я.
  - Фавор сказал мне, что Кедж, вызывает меня.
  - Да. Дождёмся его. Он тебе всё пояснит. Но, предупредить я тебя обязан, - Арт посмотрел экроторианцу в глаза, - это не наш Мир! В любой момент, может произойти что угодно! Сейчас, ты свободен, но, что бы, ни случилось - вести ты должен себя адекватно. Ты понял?
  - Да, я тебя понимаю. Но, что произошло? - Спайк окинул взглядом весь Ангар, - На Объекте боевая тревога! Галлахи почему-то раньше времени всполошились!
   В этот момент, в Ангар вошел Воккур. Подойдя к Спайку и, посмотрев на него, он произнёс:
  - Привет, Спайк. Пошли, поговорить надо, - Воккур отвёл его в отдельную от Ангара комнату.
  - Значит, так! - отключив общую волну радиосвязи, начал Кедж. Они были наедине, и, теперь, им никто не мог помешать поговорить начистоту, - Они, мне ничего не пояснили, ты, оставайся здесь. С тобой хотят пообщаться. Я помню, что с Тиной вы были друзьями, но, причём здесь найденная на модуле девочка? Надеюсь, когда Пол расскажет тебе об этом, ты и со мной поделишься.
  - Не понимаю вас, майор. Какой Пол?
  - Я тоже, многого не понимаю. Но он здесь. Жди, - Кедж вышел и вернулся в Ангар. Подойдя к Киту:
  - Нам предстоит ещё одна высадка за пределы модуля. Повреждён один из стабилизаторов, видимо при посадке. Его необходимо восстановить!
  - Откуда ты знаешь? Про стабилизатор?
  - Пол сказал, - Кедж решил называть его по имени, и если это был не он, то внешность, по крайней мере, была его, - мы должны устранить неисправность.
  - И что нам даст это? - не понимал Кит.
  - Мы улетаем отсюда!
  - Куда?
  - Ещё не знаю, - Кеджу действительно не было известно о деталях плана Пола, но сам план, майора устраивал. Да, Объект и Сверх Туннель будут уничтожены, но зато, все они получать ещё один шанс на спасение. Проект не должен попасть в руки Харана и его Логсатару. И Кедж, хотя и с большим трудом, но уже смирился с тем, что ему самому придётся уничтожить своё изобретение. Больно было осознавать это. Столько лет, усилий, ради спасения и осуществления этой идеи гибли люди! Но Воккур должен был смириться с этим и принять план Пола, хотя, Объект с Воротами и модулем, он в любом случае уничтожил бы. Иначе, попади Проект в лапы ящероподобного Льярха, жертв в миллионы раз было бы больше. К тому же, Льярху теперь было известно о Кристаллах! Он знал о них и раньше, своих предков. Как сказал Пол? Это бескрайний источник энергии? Но теперь, это было уже не важно, их всё равно надо вернуть. Майору было жаль Кита, так никогда и не узнающего истины их природы, предназначения и возможностей, которые можно было с их помощью заполучить. Он и сам был страшно заинтересован в их изучении, исследовании, после того момента, как впервые взял один из Кристаллов в свои руки. Но, выбора у них не было. Камни надо вернуть, а самим, исчезнуть. Таковы были условия и правила, установленные Шарами.
   Вдруг, послышался громкий треск молний и, Ворота вновь открылись.
  - К оружию! - приказал лейтенант Арт бойцам и, первым взял на прицел выход из Ворот. Но враг так и не появился. Это были Тина и Валлис. За ними вышла Ноам.
  Кедж поспешил навстречу сестре:
  - Как ты?
  - Нормально, - ответила Тина, - Лилона сказала, что выполняет твой приказ, переданный через Фавора.
  - Ясно. Что на Объекте?
  - Галлахи пытаются прорваться. Я должна была остаться!
  - Нет! - возразил Кедж, - ты там, где должна быть. А ты? - майор присел на корточки перед Валлис.
  - Я в полном порядке, - ответила девочка, - только мама там осталась.
  Кедж ничего не успел понять, поскольку, его прервал лейтенант:
  - Майор! Ворота ещё открыты! Я должен помочь капитану Воккуру! Разрешите!
  - Иди!
  Арт Кул скрылся в серебряном зеркале.
   Оказавшись в Ангаре Объекта, он осмотрелся. Странно, но в помещении никого не было. Это насторожило лейтенанта, и он пошел вперёд. С другой стороны, ничего удивительного в этом не было, галлахи предприняли очередную попытку атаки, Объект находится на военном положении и весь персонал был рассредоточен на своих боевых постах. Поднявшись в Центральную, Арт застал там Лилону, она сидела перед компьютером, что-то внимательно изучая.
  - Я вернулся! - доложил он.
  Лилона от неожиданности вздрогнула:
  - Арт! Это вы! Как вы меня напугали!
  - Извините.
  - Что случилось?
  - Ничего. Я решил, что более полезен буду здесь, - ответил лейтенант.
  - Вы правы, - Лилона встала, - первую атаку мы отразили. С потерями... Я уже объявила о полной эвакуации. Люди сейчас должны собираться в Ангаре. Что там на модуле?
  - Порядок. Ждут.
  - А Шары?
  - Пока больше не появлялись. Тина, Ноам и девочка прибыли на место, они в порядке.
  - Хорошо, - Лилона посмотрела в большое окно, отделяющее Центральную от Ангара. Там уже появились первые люди готовые к отправке на модуль.
  - Арт! - она повернулась к лейтенанту, - я спускаюсь к Воротам, прослежу за перемещением наших людей. А вы, ступайте к капитану.
  - Понял, - лейтенант развернулся и вышел из Центральной. В коридорах было только аварийное освещение, дыма не было, но Арт чувствовал устойчивый запах гари. Результат первой попытки галлахов выйти из крейсера. Пройдя ещё два перекрёстка, он оказался на месте.
   Помещение, соединяющееся коридором со шлюзом, выглядело не наилучшим образом. Стены были усеяны следами от разрывных пуль, потолок весь в копоти. Видимо, горел пластик, и здесь было много огня. У дальней стены, в ряд лежали погибшие солдаты. Рядом, тоже прямо на полу, разместились и раненые. На первом огневом рубеже, держа оружие на готове, залегла пехота. В перепачканных сажей лицах, Арт нашел Курта и поспешил к нему. Здесь же был и Фавор.
  - Капитан! Я только что с модуля. Там порядок. Лилона отправляет людей, а меня, майор к вам послал.
  - Привет, лейтенант, - Курт, размазывая сажу, рукавом вытер мокрый от пота лоб, - а у нас вот как! Сам видишь. Притихли пока серые. Скоро начнут. Ты не стой, ложись. У них снайпера отменные, мать их!
   Арт последовал совету капитана, лёг рядом и всмотрелся в усеянный трупами коридор.
  - Видишь? - поймал направление его взгляда Курт, - прут на смерть, даже не думая о ней! Мы пытались блокировать люк шлюза, - продолжил капитан, - вон, мои пятеро ребят там и лежат. Даже подойти к люку не успели.... Дождёмся, пока весь персонал не перейдёт на модуль и, если будем живы, тоже уберёмся. А этих, вместе со всем Объектом к чертям, назад отправим.
   Курт достал из подсумка пульт.
  - Смотри, вот эта кнопка и всё!!! Объекта нет!!! Запомни, если что со мной случится, ты сделаешь это. Сержантов я уже предупредил и ты знай.
   Арт ничего не ответил, он всё понял.
  - Впереди движение! - донеслось справа.
  - К бою! - приказал Курт, схватил автомат и прицелился в коридор.
  Люк открылся, в проёме показались галлахи.
  - Огонь! - и капитан первым дал прицельную очередь. Одного сразил он первым, ещё двоих кто-то из бойцов. Но серые не останавливались. Открыв ответный огонь, они всё выходили и выходили. Рядом с Артом, что-то металлически дзенькнуло. Он повернулся, у парня, лежащего радом с ним, в шлеме образовалось небольшое пулевое отверстие. Солдат был мёртв. Лейтенант в ярости дал очередь по врагу и, на одного галлаха тоже стало меньше. Но они продолжали идти. Вдруг, впереди, почти одновременно раздалось три громких хлопка. И что-то понеслось на держащих оборону солдат. Три реактивных снаряда с рёвом пронеслись над головами лейтенанта и Курта, миг спустя, они с диким грохотом взорвались, столкнувшись со стеной за их спинами. Три одновременных взрыва были настолько мощными, что оглушили практически всех, находящихся в помещении. Столбы пыли, огня и дыма заполнили всё пространство. Осколки от снарядов крушили всё, людей, стены, временные укрепления. Раненый Курт продолжал стрелять наугад. Впереди ничего не было видно, но он знал, что галлахи приближаются.
  - Отходим на второй рубеж! - закричал он на ухо контуженому сержанту, - Арт! Отходим!
   Лейтенант последовал за отползающим капитаном, который, не смотря на ранение, находил в себе силы не только отстреливаться, но и тащить на себе сержанта прибывавшего в полубессознательном состоянии. Сквозь густой дым практически ничего не было видно, но кто-то, не покинув своего поста, продолжал ещё стрелять. Капитан поправил микрофон и приказал снова:
  - Всем на вторую линию обороны! Забрать раненых!
  Когда Арт, Курт, Фавор и ещё несколько солдат оказались во втором помещении, стрельба, наконец, прекратилась. Через минуту появились ещё два бойца тащившие на себе третьего, раненого.
  - Капитан! Всё! Мы последние! - запыхавшись, доложил солдат.
  Стоящий у настенной панели управления Курт, ожидавший услышать что-либо в этом роде, ударил кулаком по большой кнопке. Тут же послышалось шипение и, большой, овальный люк закрылся. Оставленное ими и уже захваченное галлахами помещение, было блокировано. Но все прекрасно понимали, что это ненадолго. Серые пробьются и сюда. Необходимо было их удерживать на этом уровне, пока не закончилась эвакуация персонала. Воккур связался с Лилоной:
  - У нас потери! - сообщил он, когда она ответила ему, - отступили. Как там у тебя?
  - Заканчиваем! Отходите к Ангару!
  - Второй пульт при тебе?
  - Да Курт! - ответила Лилона, - но вы успеете!
  - Если нет - ты знаешь, что надо делать! - Курт отключил связь. Да, если они не успеют или вообще не дойдут до Ангара, то Объект, должна будет уничтожить сама Лилона. Уже находясь на модуле, через открытые Ворота. Мощность импульса позволяла это, Кит всё рассчитал. Курт не беспокоился о себе, он думал о другом - не допустить утечки информации и о недопустимости захвата галлахами самого Объекта! Он думал о Ризе и о своей дочери, о существовании которой, он до сегодняшнего дня, даже и не подозревал. Капитан осмотрелся в помещении, в котором они оказались. Это был их смертный приговор! Вдоль стен были уложены ящики с взрывчаткой и боеприпасами. Один единственный выстрел и, всё это добро взлетит на воздух. Ситуацию определил не только он один.
  - Капитан, - оглядывая боезапас, прошептал один из солдат, - уходите. Мы задержим их. Поверьте, дальше они не пройдут!
  - Нет! Уходим вместе! За мной! К Ангару! Все на выход! - из подсумка он достал гранату и сорвал чеку, - Шесть секунд!
  Он бросил гранату и последовал за своими бойцами. Ещё шесть секунд и весь Объект сотряснулся от нескольких мощных и оглушительных, последующих один за другим взрывов. Бронированный люк, который Курт не успел закрыть за собой, вырвало с креплений и, он, пролетев над головами солдат, с грохотом ударился о противоположную стену.
  - В Ангар! - приказал Курт, - это задержит галлахов на некоторое время.
  - Вы слышали? - повысил Фавор голос, обращаясь к солдатам, - времени у нас почти нет!
   Помогая раненым, бойцы двинулись по коридору. Замыкали шествие Арт и Ледак. Преследования пока не наблюдалось. Но они были готовы дать отпор вовремя. Что бы оставшихся в живых солдат, не расстреляли в спины. Первым, в появившегося галлаха, выстрелил экроторианец. Противник был сражен, второго взял на себя лейтенант. И они продолжили отступление, скрывшись за поворотом коридора. До Ангара оставалось совсем немного. Пройдя мимо Центральной, Курт повёл бойцов прямо в Ангар. Выйдя из коридора и, оказавшись на большом открытом пространстве, они, представляя собой прекрасные мишени, сильно рисковали. Но иного пути не было. Ворота были открыты и, Курт пошел на этот отчаянный шаг. Он хотел поскорее отправить своих оставшихся людей на модуль - в безопасное место, недосягаемое для галлахов. Потому что, переместившись на модуль, он намеревался уничтожить Объект. Галлахи приближались и воспользовались преимуществом. Они открыли массивный огонь по Ангару.
   Лилона стояла вместе с Ризой у Ворот, когда Курт приблизился к ним.
  - Лилона! Быстро уходи! - кричал он. Но тут он увидел Ризу.
  - Курт! - воскликнула она не сдерживая слёз.
  - Риза? - прошептал он и, хромая, истекая кровью, подошел к ней.
  Она сильно изменилась за десять лет, проведённые на модуле, но как он мог не узнать её?!
  - Курт! - женщина бросилась капитану на шею, - прости меня...
  И тут, простучала очередная, автоматная очередь. Капитан вздрогнул и крепче прижал свою невесту. Он смотрел ей в глаза, в которых стояли слёзы. А из уголка её рта, медленно побежала кровавая струйка. Галлах не промахнулся и, прострелил их обоих. Не выпуская друг друга из объятий, они медленно опустились на стальной пол.
  - Риза.... - прошептал Курт и, его глаза закрылись.
  - Арт! - закричал Фавор, - в Ворота их!
  Вскинув автомат, Ледак расправился с ещё парочкой галлахов.
  - Всё! - кричал он, - все уходим!
  Он прикрывал отступающих товарищей и, получив ещё одну пулю, последним нырнул в Сверх Туннель.
  - Живой? - Лейтенант приподнял его голову.
  - Почти, - простонал экроторианец, - как Курт? У него пульт.
  - Ещё не знаю.
  - Фавор, ты молодец, - наклонилась над ним Лилона, - Ноам сейчас Курта и Ризу спасает. Они живы. Потом и тобой займётся. Потерпи.
  - А мне не в первой. - Лейтенант, может, хотя бы перевяжите товарища! - она посмотрела на Арта, - а пульт и у меня есть.
   Лилона подошла к открытым Воротам, достала пульт, нажала на кнопку и, бросила его обратно, в Ворота, на Объект. Полминуты ничего не происходило. Затем, Ворота закрылись.
  - Всё! - констатировала девушка, - ни Объекта, ни галлахов больше нет.
  - Галлахов много, - возразил ей Ледак, - я видел их флот. Мы уничтожили только лишь мизерную их часть. Война только началась.
  Она не ответила ему, Лилона знала, что Фавор прав.
  - Удивляюсь, - продолжил он, - Курт в рубашке был, наверное, рождён? После такого попадания в спину и выжить! Рад за него.
  - Не имел он права умереть, - улыбнулась Лилона, - спустя десять лет он встретил свою любимую и, дочь! Фавор, сильно болит? - с сочувствием спросила она.
  - Лилона, когда доктор Ноам будет зашивать меня, приди, посмотришь. Сколько десятков раз я сам себя штопал.
  - Нет. Спасибо. Скоро Кедж вернётся, он будет рад увидеть тебя, хоть и раненным, но живым.
  - А где он?
  - С Китом на Паутину высадились. Модуль повреждён, стабилизатор они ремонтируют.
  - А, ну да.
  Арт, перевязывая раны экроторианца, незаметно достал из персональной аптечки ампулу антишокера и вколол её Фавору. Ледак и сам не почувствовал, как заснул.
  - Спасибо лейтенант, - поблагодарила Лилона, заметив его действия, - Фавор очень гордый, сам не согласился бы на это.
  - Знаю. Раньше, когда-то, мы были с ним врагами, а теперь, видите, как получается, друг друга собой прикрываем! Без его бойцов, которых раньше мы называли террористами, нам бы не удалось, сделать то, что сделали.
   Лилона согласно кивнула.
  
   Кедж, вместе с сержантом, наблюдали за работой Кита. Они находились за пределами модуля у повреждённого стабилизатора. Сержант подал Киту очередной ключ и тот продолжил разборку неисправного, но очень важного механизма. Сняв верхнюю крышку, Кит внимательно всмотрелся в переплетения кабелей и самого пресса, приводящего стабилизатор в движение. Он искал неисправность и возможные повреждения. Как и предполагалась, это оказалось не сложно - проблема была налицо.
  - Кедж, - позвал он майора по радиосвязи, не поворачивая к нему головы, неудобный скафандр мешал даже незначительным движениям, - смотри! Видишь? Два кабеля к прессу оборваны. Это не удивительно, при аварийных посадках с полуопущенным стабилизатором так и должно было произойти.
  - Да, вижу, - ответил Воккур, - сколько тебе понадобится времени?
  - Не много, проблема не настолько серьёзная, как я предполагал, - он повернулся к Воккуру, - а вы, пока верните Кристаллы на их место.
   Кедж кивнул и, вместе с сержантом направился к тому месту, с которого они в прошлый раз прихватили Камни. Это было первым условие Пола - вернуть взятое! Теперь, после его "краткого" пояснения, Кедж знал, что эти Кристаллы представляют здесь, в своём мире, очень немаловажную роль и играют очень большое значение. Пол или Шар, не углублялся в подробности, пояснил Кеджу, что человеческому сознанию, этого, всё равно ни за что не осознать и не осмыслить. Воккур был вынужден согласиться с этим аргументом. Он чувствовал исходящий от Кристаллов колоссальный поток неизвестной природы энергии. Кедж мог представить себе, что такое закапсулированный мир в ограниченном размере, но во внутреннем огромном объёме. Только представить, но не осмыслить этого. Кем, каким образом и, главное для чего это было создано? Майор уже смирился с фактом, что Пол, жив и после своей гибели существует, только на другом уровне, но понять этого, естественно не мог. Но выполнить его указания был обязан, ведь это был шанс для всех его людей - выжить!
   Они медленно отошли в сторону, Кит проследил за этим. Потом, принялся за работу. Воссоединить два оборванных кабеля, для Кита не составляло никого особенного труда. Одна, единственная была помеха и неудобство в процессе работы. Это скафандр и металлопластиковые перчатки. Но он справился быстро, для профессионала в своём деле не может существовать особых преград. Всего лишь, немного технических. Он снова медленно обернулся. Кедж и сержант были достаточно далеко, для того, что бы Киту удалось совершить задуманное. Он не мог допустить того, что бы, имея в своих руках такую уникальную находку и не исследовать её! Изучить! Понять! Кит был не согласен с решением Кеджа, по первому же велению Шара вернуть их на место. Он осторожно поднял сперва один Камень, второй и третий. Кит не имел ни малейшего понятия куда они улетят с модулем, но хотел сохранить их для изучения. Аккуратно разместив их в панели между кабелями, он установил наружную крышку на место, прихватив её креплениями и крепко завинтив.
  - Кедж! Готово! - доложил он.
  - Мы тоже! - последовал ответ в наушниках скафандра, - возвращаемся!
  - Понял. Иду!
   Они втроём вернулись на модуль. Стабилизатор был в исправности, Кристаллы возвращены. Но никто не мог знать того, что только что совершил Кит. И к каким последствиям, спустя столетия, это может произвести.
   На модуле, их встретила встревоженная Лилона. Она действительно была крайне чем-то обеспокоена. Майор это заметил сразу.
  - Что? - избавившись от скафандра, сразу же обратился он к ней.
  - Кедж. Все... кто успел, на месте. Курт тоже. Объект уничтожен.... Но...
  - Что? - вновь потребовал ответа Воккур.
  - Шар... он здесь...
  Кедж знал, что Пол обязательно явится вновь, после устранения неполадки в стабилизаторе. И даже ждал этого. И сразу же направился в Ангар. То, что он увидел, насторожило его но, осмыслив ситуацию, всё понял. Всё помещение было наполнено народом. Люди не понимали где они и что им делать.
  - Где Курт? - потребовал ответа Кедж от Лилоны.
  - Он ранен.
  - Фавор?
  - Тоже, пока без сознания. Кедж! Вот лейтенант Арт!
  Арт Кул подбежал и, доложил майору:
  - Весь персонал, служебный персонал Объекта доставлен на борт модуля! - от отдышки, он сделал секундную паузу, - бойцы, наши и фаворские тоже. Кто уцелел... Объект и, Сверх Туннель уничтожены, вместе с галлахами.
  - Я вас понял, капитан! Слушай приказ! Навести порядок! Разместить людей! Здесь достаточно помещений и кают.
   Лейтенант, ещё не осознавший того, что только что стал капитаном, приступил к выполнению приказа.
  - Они здесь, - Лилона указала на вход в отдельное помещение.
  - Кто, они? - не понял Кедж.
  Лилона молча, провела его к дверям:
  - Они. Шар, Пол, Валлис и, Спайк.
  Кедж, не произнося ни слова, прошел в открывшуюся перед ним дверь. Посреди комнаты стоял Пол. Валлиснерия и Спайк сидели в креслах рядом. Майор, как эспер, почувствовал ранее неизвестное ему напряжение атмосферы в этой комнате. Ёщё чьё-то присутствие. Но в последнее время он перестал чему-либо удивляться. Он повернулся к Полу.
  - Майор, - начал первым тот, - я знаю, что модуль уже в порядке. А вот и Тина идёт.
  И, действительно. Двери за спиной Кеджа вновь отворились и, в комнату вошла его сестра.
  - Кедж? - вопросила она к брату, - что происходит?
  И тут, она увидела Пола. Теперь они были все вместе, Пол, Спайк и Тина. Если бы Тина к этому времени оставалась обычным человеком и простой женщиной, то обязательно упала бы в обморок. Но не сейчас. Теперь, она была иной. И, хоть пока ещё и не в полной степени, но осознавала это.
   Некоторое время стояла полная, ни кем не нарушаемая тишина. Надо было привыкнуть к сложившейся ситуации. А она была не простой. Пол, который при жизни был влюблён в Тину, Спайк, обвинённый в измене, но позже оправданный, тоже любил её. А Тина их обоих! И ко всему этому, Пол, уже перестал быть человеком, он погиб и перешел на иной уровень Бытия. Тина и Спайк тоже изменились, оставаясь людьми, они стали иными, совершенными.
  - Что ж. Тогда начнём, - нарушил Пол нависшее молчание. Как для бестелесного существа, его голос звучал вполне естественно, - и так. Начнём с самого начала. Модуль был отправлен десять лет назад, но на его борту уже были галлахи. Здесь об этом ещё не знали. Так же как и о том, что модуль вообще сможет оказаться здесь. Да, был сбой, но не в навигационной системе, а нарушение в энергетических слоях. Между Галактосферами! На какое-то, неопределённое время, границы были открыты. И, модуль "провалился" сквозь эти границы. Никто не мог предположить, что модуль окажется именно в то время и в том месте. Потом, мы обнаружили на его борту галлахов.
  - Пол, - перебил его Кедж, - почему же Шары не смогли ликвидировать их? Ещё тогда?
  - Мы всего лишь контролируем ход Истории, менять её не имеет права никто! Всё уже Предначертано. И вот тут, произошла непредвиденная ошибка - модуль! В уже прошедшей, прошлой истории Мироздания, этого не было! Но вы, майор, "Проектом" изменили ход истории. Своё вмешательство и ошибку, вы должны были исправить сами.
  - Но, если история изменена в этом месте и времени, - продолжил Кедж, - то и будущее тоже?
  - Только ваше будущее, - ответил ему Пол, - вы самостоятельно исправили ошибки. Жизни ваши будут спасены, но жизнь вы продолжите параллельно Истории, что бы, не нарушилась уже не единожды прошедшее будущее.
  - Это как? - Тина вообще не могла понять, о чём идёт речь.
  - Вас можно уничтожить физически, - ответил ей Пол, - но это недопустимо. Вы существуете. А значит, должны. Но не здесь и не в этом времени. Нельзя нарушить баланс, поэтому, мы нашли выход. Это наша задача, поддерживать контроль и этот баланс.
  - Пол! И что ты сделаешь с нами? - прошептала Тина.
   Пол посмотрел на Валлис:
  - Ты уже всё знаешь.
  - Да, я знаю, - ответила девочка.
  - Тогда сама расскажи ей.
  Валлиснерия молча, встала и подошла к Тине. Взяв её за руку, девочка посмотрела ей в глаза. Ей было не важно, какой прочности и температуры было тело Тины, Валлис просто смотрела сквозь глаза Тины в её сознание. И та, через взгляд девочки, почувствовала это.
  Спустя некоторое время, Валлис отпустила её руку. Но Тина, ещё около минуты сидела с закрытыми глазами, оставаясь совершенно неподвижной. Затем открыв глаза и посмотрев на Пола, спросила:
  - Д-р Муайе? "Новое Начало"? Пол! Ты это серьёзно?
  - Да! - ответил он, - Республика проиграет эту войну Льярху и его последователю. А ещё через несколько ваших десятилетий, от неё вообще ничего не останется. Почти.
   Тина просто не могла поверить в это. Спайк молча, с пониманием посмотрел на неё, ведь ему, это уже было известно!
  - Вот поэтому, - продолжил Пол, - Мы отправляем вас в вашу галактику, в район, где остатки человечества не будут подвергнуты тотальному уничтожению. На место Льярха придёт Чарн. Война не прекратится. Ни мы, ни даже Сам Создатель, не может предотвратить этого.
  - Но почему? Если Он так Всемогущ?
  - Потому что вы - люди и галлахи, всего лишь мизерное звено в Его Замысле. В любом здоровом организме должна время от времени появляться подобная инфекция как вы! И вы сами самоуничтожитесь, излечив Главное.
  - Всё равно не понимаю... - вздохнула Тина.
  - А нам, этого и не дано понять, - сказал Спайк, - мы должны следовать Предназначению, хоть и мизерный, но мы всё-таки часть Замысла.
  - И он прав, Тина, - подтвердил Пол.
  - Куда будет отправлен модуль? - задал вопрос Кедж.
  Только от одного взгляда Пола, один из мониторов неожиданно засветился. На нём появилось изображение родной галактики, на краю её одного из витков, мигала зелёная точка. Рядом, столбцом побежал ряд символов и цифр, это были координаты планеты.
  - Антора! - определил Воккур, - на самом краю галактики.
  - Зато, там нет и, никогда не будет галлахов, - пояснил Пол, - а Республику вам всё равно не спасти. Гибель неизбежна. Война уже началась. Но если вам станет легче от того, что я скажу, то знайте, уничтожение не будет полным. И все вы тоже должны выжить.
  - Когда и каким образом вы намереваетесь отправить модуль в Нашу Реальность? - Кедж посмотрел на Пола, - и что будет с тобой?
  - Модуль отправим сейчас.
  - Десять лет перелёта? - переспросил майор.
  - Нет, конечно. Вы ничего даже не почувствуете, - Пол посмотрел на Воккура, - ваше изобретение, для уровня развития вашей цивилизации, конечно уникально. Но оно, практически ничто, по сравнению с нашими возможностями. А я, Тина, Спайк и Валлис, пока останемся здесь. Они должны выполнить одно поручение.
  - Чьё? - Кедж не собирался оставлять здесь свою сестру.
  Пол ничего не ответил. Влетевший в комнату ещё один Шар, меняя расцветку, начал увеличиваться.
  - Они оставят вас на некоторое время, - и Пол, медленно материзовавшись в сферу, увеличиваясь в объёме, приблизившись к Тине. Девушка даже не шелохнулась, когда Шар начал поглощать её. То же самое, с Валлиснерией и Спайком, сделал и второй Шар. Затем, неожиданно они исчезли. Кедж так и не успел понять, что произошло.
  - Кедж, что произошло? - это была стоящая за его спиной Лилона.
  - Он забрал их...
  - Куда?
  Воккур ничего не ответил, лишь посмотрел Лилоне в глаза. Он и сам ничего не знал. Но понял. Понял только одно, что между Полом, Тиной, Спайком и Валлис была какая-то связь. Пол многого не договаривал. И в этом, ничего удивительного, в принципе не было. Ведь он больше не человек и, было бы напротив, странным, если бы он начал рассказывать всё в подряд.
   Вдруг, помещение вздрогнуло. Точнее, это затрясся весь модуль.
  - Кедж! Что это? - воскликнула Лилона, удержав равновесие, держась за стену.
  - Держись! - он подскочил к девушке и обнял её, - мы взлетаем!
  - Как?
  - Не знаю! Нас отправляют на Антору.
  Тряска закончилась так же внезапно, как и началась. Не прошло даже и минуты. Но они не летели, они уже прибыли на место. Кедж был страшно расстроен. Годы работы и усилий оказались напрасными. Если, по Ту Сторону Мироздания способны с такой лёгкостью преодолевать подобные расстояния, то почему Они не делали этого раньше? Или Шары это совершают постоянно, только Человечеству об этом ничего не известно? А раз неизвестно, значит и не положено знать этого! А Проектом, получается, Кедж нарушил чьи-то законы и правила. Он понимал, что это так, но не хотел верить в это! В то, что вся его работа была ошибкой, все труды и жертвы напрасны! Этого просто не могло быть! Но Кедж лично убедился в том, что это так. Вселенная, Весь Мир, оказались намного Величественнее, чем мог позволить себе представить человеческий разум. Человеку не под силу осмыслить все эти масштабы! Кедж знал это и раньше, поэтому и стремился к более глубокому изучению Вселенной. Но теперь, он понял одно - что всё это бесполезно! Человек всего лишь биологический микроорганизм наделённый каплей интеллекта и возомнивший себя венцом Творения, а на самом деле, он лишь звёздная, космическая пыль! Всего лишь какое-то вещество, созданное только для того, что бы существовало что-то Настоящее, Грандиозное и Великое. И осознание этого, очень огорчало Кеджа. Но он должен был смириться с этим. Мир бесконечен. И там, где заканчиваются гигантские скопления Галактосфер, каждая из которых состоит из огромного количества галактик, начинается что-то Другое. И так далее и далее. От бесполезной попытки осмыслить, попытаться понять это, голова шла кругом, и разум отказывался работать дальше в этом направлении.
   Кедж открыл и снова закрыл глаза, приводя свои мысли в порядок, возвращаясь к реальности. Антора! Мало изученный район галактики. Было о ней известно мало, только лишь то, что климат здесь схожий с климатом на Меле и что здесь есть жизнь. После открытия этой планеты, дальнейшие её изучения были приостановлены. Из-за удалённости от основного скопления обитаемых Миров.
   Случайно ли Пол выбрал для них именно эту систему? Знал ли он из прошедшего, но ещё не наступившего будущего о том, галлахи не доберутся до Анторы? Или это был его личный прогноз, Кедж не знал. И вообще, Пол ли, для них всё это делал? Он говорил, что стал частью коллективного разума и что он теперь не один. Он стал частью какого-то общего сознания, но при этом, сохранив своё собственное "Я". Почему Шары решили дать им шанс? Потому что люди являлись на их Паутине чужими? Недопустимыми? Да, скорее так оно и было. Воккур не мог об этом знать наверняка, ведь ему абсолютно ничего не было известно о самой Сущности их Мира. Он знал только о тех необъяснимых явлениях, с которыми пришлось столкнуться. Столкнуться, но не понять!
   Сверх Туннель и сам Проект уничтожены. Кедж искал в самом себе ответ на главный вопрос: чего же он добился? И нашел. Добился, всё-таки многого. Кедж, как и многие, был уверен в существовании жизни в иных галактиках, это только надо было доказать практически. Но модуль оказался гораздо дальше, чем предполагалось, это и дало возможность увидеть, что жизнь существует, и не в одной реальности или измерении. Жизненная, разумная энергия, которую Человеку ни за что не понять. Вот что он обнаружил. И это было намного больше, чем открытие обитаемых Миров в соседней галактике. Вот только кому он это доказал? Началась межрасовая война, Республика на краю гибели. Человечеству теперь совершенно не до открытий. Сейчас стал вопрос о выживании цивилизации! А сам он оказался в далёкой и всеми забытой системе.
  - Кедж, - прервала его от размышлений Лилона, - тебя, наверное, уже ждут.
   Да. Он открыл дверь и вошел в Ангар. Здесь было людно. Ещё совсем недавно размещённые капитаном Артом по каютам сотрудники Объекта, после недавно происшедшей тряски, взволнованные и обеспокоенные, вернулись в Ангар.
  - Кедж! - подошел к нему Курт, - что произошло? Посмотри! На мне не единой царапины! Раны затянулись сами собой, как только начало трясти модуль! Остальные раненые тоже полностью здоровы! - рядом с ним стояла женщина, - Кедж, я хотел вас познакомить ещё десять лет назад. Это Риза. Все эти годы она была здесь, на модуле.
  - Рад, что у вас всё хорошо, - Кедж улыбнулся Ризе.
  - Майор! - подошел Арт Кул, - Фавор и Кит ожидают вас у внешнего шлюза. Они считают, что первым открыть его должны именно вы.
  - Правильно считают, - согласился Воккур, - идемте!
  Он проследовал за Артом. Лилона, Курт с Ризой были рядом и, все находящиеся в Ангаре, пошли следом за ними.
   Ледак, Кит и несколько солдат, были на месте, у входного шлюза.
  - Кедж! - поспешил навстречу майору Кит, - я уже прозондировал внешнюю окружающую нас среду. Можно открывать! Никакой угрозы не обнаружено.
   Воккур не спеша подошел к люку шлюза и остановился. Окинув взглядом собравшихся вокруг него, он произнёс:
  - Друзья! Мы многое пережили вместе. Я рад тому, что вы выжили и сейчас все вместе. И теперь посмотрим, что мы получили, на что заслужили.
   Он подошел к пульту и, ещё раз обернувшись, набрал код и нажал на главную кнопку. На панели замигали разноцветные индикаторы - компьютер проверял код доступа. И, послышалось тихое шипение. Система работала. Большой квадратный люк начал движение. В шлюзовом помещении стояла полнейшая тишина, нарушаемая лишь заработавшими механизмами. Люди, словно завороженные наблюдали за медленным движением люка. Он открывался сверху, и вот, первые лучи света проникли в помещение. Сначала, показалась полоска синего неба. Затем, стали видны и облака. Это было просто восхитительно! Перед ними открывался мир, где им теперь предстоит жить! Люк открывался наружу, таким образом, образуя трап для спуска. И вот уже были видны покрытые шапками белоснежного снега, горы. Где-то там, вдалеке. Ближе, появились предгорья и зеленеющие леса. Люк продолжал опускаться. Невообразимой красоты долина, открылась перед взорами пришельцев. Цветущие луга, мирно бегущая река, всё это было залито лучами солнца, которого, большинство из прибывших, не видело уже очень и очень давно. Это было настоящее Солнце! Не фонарь, горящий высоко в потолке, только напоминающий его. Оно было Настоящим! Облака, небо и две туманных, зависшие над горизонтом, луны. Всё это было на самом деле, реальностью, а не изображением, передаваемым компьютером, по кем-то заданной программе!
   Люк, образовав собой трап, полностью опустился. Кедж стоял перед открывшимся перед ним выходом. Его вдруг охватило похожее, давно знакомое чувство, такое, как тогда, когда он впервые стоял перед открывшимися Воротами Сверх Туннеля. Он должен был снова сделать первый шаг. И он сделал его. Лилона, медленно спускаясь по образовавшимся на внутренней стороне люка ступеням, была рядом с ним. Теперь, это был их Мир!
   Фавор, спустившись следом за ними, ступил на траву и осмотрелся.
  - Хорошее место для подготовительно-тренировочного лагеря, - заметил он.
  - Кому что, - Лилона обернулась и посмотрела в обратном направлении, - вы только посмотрите!
  И действительно, было на что посмотреть. Вдалеке, где так же возвышались горы, с них низвергался огромный водопад. А в образовавшейся от падения с высоты тонн воды, в водяной пыли, всеми цветами радуги, расцвела во всей своей красе радуга.
   Люди спускались с борта модуля по трапу и с восторгом рассматривали окружающую их не тронутую цивилизацией красоту.
  - Кампа! - прошептал Кит.
  - Что? Что это значит? - переспросила стоящая рядом Лилона.
  - На языке моих далёких предков это Рай! - ответил он.
  - Да будет так! - обернулся Кедж, - это место - Кампа!
  Обняв Лилону за плечи, он поцеловал её, прошептав:
  - Это, наша Кампа! Наша!
  Она прижалась к его груди. Наконец-то Лилона почувствовала себя самой счастливой.
  
  
  
   ЭПИЛОГ.
  
   Это был прекрасный Мир. Здесь никогда не ступала нога Человека. Доктор Муайе стоял на высоком зеленеющем холме и созерцал окружающую его красоту. Далеко впереди виднелись бескрайние дали синего моря. Над ним, по голубому небу плыли ослепительно белые облака. Внизу, у подножья холма, бежала небольшая, но быстрая речушка с кристально-чистой водой. Она брала своё начало где-то там, в горах, покрытыми шапками чистого, ослепительно белого снега. Этот мир был девственным, не тронутый Человеком. Вода не была отравлена химическими отходами, воздух не отравлен ядовитыми газами. Здесь всё было идеальным и чистым, как слеза.
  - Потрясающе! - восхищался доктор. Он обернулся к своим путникам, - Тина! Вы только посмотрите на эту красоту!
  - Док, похоже, - улыбнулся Спайк, - ваша несбыточная мечта начинает сбываться?
  - Я сам не верю в это! Поразительно! Неужели это и в самом деле "Новое Начало"?
  - Да, доктор, - ответила Тина, - то, во что вы верили и о чём мечтали, сбудется. Этот день запомнится вам навсегда! Ведь с него начинается Новая Эра!
  - Зоря новой расы Человечества, - добавил Пол, - этот заповедник слишком долго находился в резерве. Дадим Человечеству второй шанс, подарим ему эту планету! До этого дня, здесь не ступала нога человека. Планета удалена от всех существовавших цивилизаций и находится на краю галактике, в её последнем витке. Раньше здесь проводились простые биологические и зоологические эксперименты.
  - Вот как? - удивился Муайе.
  - Именно. Здесь проводились наблюдения над развитием различных форм жизни. От простейших, до гигантских.
  - Но вы же, сказали, что до сегодня, здесь никогда не ступала нога Человека?
  - А разве похоже на то, что над этой планетой поработали люди? - улыбнулся Пол, - я говорю не о них. Этот мир не тронут ими, но, не пуст. Как вы видите, многие формы жизни освоились и прижились здесь. Планета прошла множество всевозможных испытаний. Вы - последнее из них. Я говорю о Человечестве в общем! Собранный вами банк данных ДНК уникален, док, это великолепная коллекция. Именно поэтому вы здесь. Вам предоставляется возможность принять участие в зарождении новой цивилизации. Вы собрали ДНК всех известных вам человеческих рас. И ваша идея заселить их всех на одну планету, нам понравилась. Это будет хороший и интересный эксперимент. Белые и черные, желтые, красные! Со всей галактики и на одну планету!
  - Но, я не думал об этом, как об эксперименте, - возразил доктор, - я мечтал создать "Новое Начало"! Дать Человечеству возможность начать всё с начала, с нуля! На какой-нибудь дикой планете! Да, я собрал биологический материал всех известных человеческих рас галактики, тысяч видов животных. Но это не эксперимент!
  - Успокойтесь док, - снова улыбнулся Пол, - действуйте так, как и планировали. Ваши интересы полностью совпадают с нашими. Но у вас уйдёт много лет на клонирование и расселение. Вы готовы к этому? Справитесь? Ведь для каждой расы, для каждого вида, необходимо будет подобрать и найти определённые условия! По максимуму схожие с теми, как и на их исторической родине, - Пол указал пальцем в небо.
  - Я мечтал об этом всю свою сознательную жизнь. Я справлюсь! - уверенно заявил Муайе, - к тому же, у меня есть друзья.
  Он посмотрел на Тину, Спайка и Валлиснерию.
  - Но они не смогут быть с вами постоянно, - напомнил Пол, - время от времени, они будут покидать вас, у них своё предназначение в этом мире.
   Муайе задумался. Похоже, эта новость огорчила его. Но тут он спросил:
  - Скажите. А что с нашим Старым Миром? Что ждёт оставшихся?
  - Забудьте о нём и о тех, кого оставили там. Началась жестокая межрасовая война. И, ваш Старый Мир скоро погибнет.
  - Уже ничего нельзя сделать?
  - Можно. Но, не нужно. Не будем о прошлом, - сменил тему Пол, - думайте о будущем. Док, мы доставили вам лабораторию и биоматериал. Создайте Новый Мир. По нашим расчётам, исходя из ваших возможностей, уже через несколько десятков местных лет, здесь появятся первые племена. Они обязательно приживутся, поверьте нашему опыту. Тина поможет им научиться добывать огонь и пользоваться им.
  - А кто вы? - неожиданно задал вопрос Муайе, - Ханты? Да?
  - Док, у вас несколько неверное представление об истории этой части Мироздания.
  - У нас его видимо, вообще нет, как теперь я уже понял, - заметил доктор.
  - Точнее, не было, - поправил его Спайк и посмотрел на девочку, - правда, Валлис?
   Муайе, так ничего и не понял. Он не заметил многозначительных взглядов, которыми обменялись его новые друзья. Он думал совершенно об ином, о том, что его идея, всеми осмеянная и не принятая в серьёз, наконец-то осуществляется. Муайе смотрел вдаль синего моря и представлял, каким будет этот Мир. Мир, которому он даст начало. Его Мир! Огорчало другое, он понимал, что никогда не увидит этого и, никто и никогда, не вспомнит о нём. Но он был счастлив, так же, как и Лилона, которую даже не знал. Потому что, тоже, получил то, о чём мечтал.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"