Дугина Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Друг - самое ценное, что у тебя есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошло 70 лет... Я ходил по дорогам, знакомым мне по старым военным фильмам, которые когда-то давно мне показывал мой дед. Но идёт время. Что-то забывается, а что-то сохраняется в человеческой памяти, словно шрамы на коже, которые никогда не заживут. Но эти места и те фильмы я запомнил навсегда.
  
  И вот сейчас, прогуливаясь по знакомым тропкам, я думаю о том, как же всё-таки здорово было сесть с дедушкой за стол, наслаждаясь кружечкой чая, слушать, казалось бы, бесчисленные рассказы от их первоисточника. И осознавать, что всё это действительно когда-то происходило, дарило мне бесконечное удовольствие. Самое удивительное, что все они упираются не в войну, а в какие-то жизненные проблемы, и меня это всегда забавляло. Один из таких рассказов мне бы очень хотелось описать в этой, никого не интересующей, повести. Вот как это было...
   "Сидеть в окопе - жуткое дело. Сидишь в полном холоде и неизвестности, ожидая первых взрывов. Помню, как мой друг, Витька Иванов, задолго до прихода немцев кричал мне из своего окопа, потому что ждать несколько часов в полном безучастии - жутко скучно. Тогда я ему ещё отвечал. Хоть и редко, но отвечал. А когда мы сидели в паре километров друг от друга и после очередной атаки мне сказали, что его схватили и взяли в плен, потому что он приковывал слишком много к себе внимания, я и вообще перестал отвечать на вопросы моих друзей во время засады. Меня это жутко расстраивало - я любил Витю, но понимал, что больше не увижу. Его глупая смерть меня ужасала. Так всё и происходило. День за днём идут, проходят, так мои друзья уходили, уходили от меня до тех пор, пока я не остался один. Меня перевели в другой полк и я служил с новыми людьми, на новых умных командиров. Как бы странно это не звучало, я часто себя презирал за общение с ними. Знаешь, это как измена другу. Но всё-таки новые люди стали для меня роднее. Они были умнее как в плане боёв, так и в плане дружбы. Они часто критиковали, но от этого ты становился лучше, так что, я говорю сразу - не пытайся зациклиться на одном человеке, ищи новых, расти! Никогда не знаешь наверняка кого встретишь по жизни, главное - чтобы эти люди оставались в твоём сердце! Друг - самое ценное, что у тебя есть!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"