Дугинов Юрий Олегович : другие произведения.

Ловушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть это написано под впечатлением "Темной башни" Кинга? Возможно, но от этого Вагнеру не легче в чуждом ему мире, на далекой планете, где пространство вещь непостоянная, а нечто неизведанное выедает все живое на планете, превращая в изрешеченные куски плоти. К тому же в мозг ему вторгается медузообразный паразит, подхваченный на болотах далекой планеты. (продолжение следует)


   "Летом всегда у меня ноги болят", - подумал Вагнер, засовывая руку в карман кожаных штанов, и выуживая оттуда монету. Вагнер Метоловский (прозванный "ЗЕЛЕНОЙ ВЕТКОЙ") очень хорошо помнил тот серебряный кругляшек, его подарила мама. Она была сильной женщиной, и погибла, когда Ваг был по настоящему зелен (ему тогда стукнуло четыре годика). В то далёкое время Вагнер не имел в теле ни одного корректировщика, тогда как его цивилизованные сверстники просто напичканы были трансплонтантами.
   На грубо вылитой старой монете с трудом можно было различить маленькое солнце и обрамляющие его ветви какого-то диковинного растения.
   Вагнер подошел к краю метеовышки и, вдыхая чистый воздух "территории Метолов" посмотрел на простирающиеся далеко внизу лесные бастионы.
   "Я потерял эту частицу души наяву" - подумал Вагнер и подбросил монету большим пальцем. Поблескивая в лучах заходящего солнца, она казалось, устремилась в небо.
   "Теперь я имею этот рай лишь только во сне. Почти во сне".
   Когда серебряная монетка устремилась вниз, Вагнер привычным движением подставил руку, что бы поймать ее, но внезапный порыв ветра подхватил металл, и секунду поиграв серебром, отпустил. Рискуя сорваться навстречу уснувшему далеко внизу лесу, Вагнер потянулся, надеясь схватить отнесенную ветром монету, но вовремя опомнился, балансируя на краю смерти.
   В записи легальности на имя Вагнера Метоловского значиться четыре, минимально допустимых трансплонтанта, благодаря одному из которых он сейчас превратился бы в молнию, и взял бы проплывающую не спеша монету, но его страшной тайной было то, что мать ценой своей жизни сохранила его "натуральным", а естественным образом развитой реакции не достаточно. Не раздумывая, Вагнер набросил на ногу петлю страховочного каната, и, оттолкнувшись ногами, сиганул в зеленую бездну. Теплый ветер остервенело разметал его волосы, а маленькие деревца внизу очень быстро увеличивались, правда, совсем незначительно для такой высоты. Вагнер понял, что не контролирует куда летит, и где сейчас падает гораздо менее быстрая монета, но потерять ее было подобно смерти.
   "Наверное, так чувствуют себя самоубийцы попрыгунчики, сиганувшие с высокого небоскреба" - подумал Вагнер. "По крайней мере, их внизу ждут асфальт, да холодный метал, а меня молодые деревья, которые с такой же холодностью располосуют тело на тысячи кровоточащих лоскутков".
   Вагнер схватил свой болтающийся ботинок и в ужасе обнаружил, что петля вот-вот соскользнет со щиколотки. Исполняя в воздухе причудливые пируэты, совсем как парашютист-асс, он умудрился потуже затянуть петлю, наблюдая как ботинок отделившись от ноги, медленно плывет вверх прокручиваясь. Через какое-то время Вагнеру чуть не оторвало ногу, когда канат растянулся на всю длину огромной бухты, благодаря трению о которую, ему все же повезло.
   Часть рывка пришлась на обе руки, которыми Вагнер, затягивая петлю, вцепился в голень. Выдохнув задержавшийся в легких воздух хриплым криком, он не удержался руками и повис на одной ноге, раскачиваемый на огромном маятнике.
   В голове вдруг что-то рвануло, и Вагнер отчетливо почувствовал пролетающую мимо монету. Он вытянул руку и тут же получил чувствительный шлепок. Это, конечно, казалось невероятным, но он знал, что схватит монету. Знание это пришло мгновенно, наверное отсутствие корректоров сохранило в нем переданную матерью звериную интуицию.
   Приведенный в действие рывком подъемный двигатель заработал и начал медленно подтягивать канат. Вагнер на это и рассчитывал, ведь до земли оставалось еще метров стопятьдесят, а ползти наверх на руках просто не выполнимо физически, тем более что придется подтягивать за собой все больше провисающий канат. Неожиданно движение наверх прекратилось, видимо двигатель (на этом подъемнике стоял древний, работающий за счет энергии воспламеняющегося в замкнутом объеме октанового соединения) заглох, или еще какая беда, по крайней мере, голова у Вагнера начинала звенеть от приливающей крови. Немного размыслив, он с трудом дотянулся руками до ног, и, ухватившись за веревку, подтянулся и стал на петлю. За спиной Вагнер услышал отчетливое хлопанье гигантских крыльев и режущее уши попискивание.
   "Птеронод" - догадался Ваг и выждав мгновение отпустил канат снова повиснув на одной ноге. Орущая птица намеревалась позавтракать, но неожиданно исчезнувшее лакомство обнажило какуе-то препятствие, и птеронод сразу потерял аппетит, захлопнув шипастый клюв. Стараясь не ввязываться в переделки птица как могла, сторонилась страшной нитки, но все же зацепила ее крылом и жалобно пища убралась восвояси.
   - Я выдохся В37, подними меня на площадку, - скомандовал кому-то Вагнер и стряхнул с отекшей ноги ослабевшую вдруг петлю.
   Повисев немного в воздухе он взмыл вдруг вверх и был опущен на металлическую платформу метеовышки.
   - А ты не сумел бы разыскать монету там внизу В37?
   Видимо получив ответ Вагнер усмехнулся и достав из рукава синюю карточку погладил ее нежно.
   - Ты у меня старенький В37, многое тебе не по зубам. А теперь к переходу!
   Почти мгновенно пропали перистые облачка над головой, а ржавая платформа под ногами сменилась подрагивающим пластиком. Вагнер потянулся к возникшему перед ним манипулятору и начал двигать им, поглядывая на жидкокристаллическое окошко.
   - Переулок Лэджен, седьмая позиция - сообщил Ваг своей карточке и снова все вокруг изменилось.
   Где-то слева возникли две уходящие в бесконечность трубки, по поверхности которых словно лава растекались пульсирующие огоньки, а еще через пару мгновений под Вагнером полыхнула пролетающая с огромной скоростью пластиковая дорога, размеченная светящимися линиями. Неожиданно словно из тумана возник краслер (дорожный рабочий) в яркой униформе с мотками каната на плечах. Он с трудом обогнул Вага на такой скорости и чуть было не потеряв ношу разразился проклятиями, пытаясь одновременно навести на встретившегося ему лихача радар. Балансируя он лишь просканировал с десяток разделяющих скоб и часть бокового ограждения, а Вагнер показал ему средний палец и пригнувшись увеличил скорость.
   Поток встречного воздуха, где-то на пол пути к растовой конторе, говорил о том что предстоит пешая прогулка. Не успев додумать своего предположение Вагнер увидел неоновую вывеску предписывающую перейти на нулевой уровень перемещения. Дорога внизу тут же поубавила скорости и постепенно Ваг опускался все ниже, пока не коснулся взрыхленной планерками почвы и не почувствовал как боты его погружаются в мягкую грязь. Вагнер выругался и потрогал кредитку в кармане куртки - вдруг потерял в суматохе.
   Просто не верилось что предстоит брести поэтому навозу еще пару кварталов (бывших таковыми до планировки), и что возможно бос центральной конторы опять подвергнет его проверке, а тогда готовься снова отложить выплату этого грёбанного долга. С чувством омерзения Вагнер заставил себя идти и двинулся в направлении жирных стрелок, намалеванных на металлических сваях повсюду.
   Из-за кучи латунных трубок устаревших охлаждающих систем выскочил мяслик, довольно старый, и истерзанный насекомыми. Животное остановилось и прогнулось в спине.
   ШШШШШ! - прошипел мяслик и нехотя убрался восвояси.
   - Бедная скотина, - пробормотал Вагнер себе под нос и отправился к следующему указателю, предвкушая как он вскоре положит конец своим мучениям и застанет боса в настроении.
   - Смотри куда идут твои ноги обморок! - услышал вдруг Ваг и поднял глаза. Замечтавшись, он чуть было не свалился в бетонную траншею, набитую краслерами, один из которых, заорал сейчас на него.
   Вагнер инстинктивно приподнял руки, словно отгораживаясь от зверя и прошептал извинение, на что краслер понукавший его, зашипел недовольно и начал плеваться поедаемыми им чипсами. При этом он всякий раз оборачивался к товарищам и гоготал найдя свою речь блестящей.
   - Иди в обход обморок, - скомандовал краслер и снова взорвался идиотским смехом. - Ты же не хочешь поработать с нами?
   Ваг готов был разорвать ублюдка, но вспомнил, что его ждет дело в трастовой конторе и махнув рукой пошел в обход. Вот тут-то перед ним и возникла пляска креветок.
   * * * *
   Симми вновь прокричал по-птичьи и услышал в ответ тяжелую возню под деревом. Перед костром сидел огромный увалень не брившийся наверное с христова рождения и громко храпел. Отблески догорающего огня падали на морду этого верзилы в поломанном сомбреро и Симми даже с такого расстояния увидел что большой звонник спит.
   "Не много толку с этого дежурного" - подумал Симми осторожно слезая с коня и поправляя маленькую пушку за поясом. Когда конь вздумал фыркнуть Симми тут же схватил его за морду и дернул за ухо, давая животному понять, что не время расслабляться. Крадясь в темноте, Симми чуть не ударился коленом, о выпирающий из земли корень векового дуба, склонившегося над землей под критическим углом. Осмотрев, точнее ощупав корень, Симми понял, что дуб удерживается только одним толстым корешком, который предельно натянулся, не позволяя все же дереву рухнуть.
   В темноте снова послышалась возня, а большой звонник, дремлющий на страже, тревожно потянулся к револьверу в кобуре. Однако разбойник не проснулся, а ощупав оружие сладко зачавкал и снова захрапел. Симми успокоившись медленно двинулся выручать черномазого, который упорно крутился в своих веревках, желая привлечь внимание. Проходя мимо большого звонника, Симми внимательно высматривал тропу под ногами, стараясь не раздавить ни одного сухого сучка, а тропинка между шалашом, сооруженным из перевернутой набок повозки и вытянутой ногой разбойника у костра, была не толще двух кулаков. Когда большой звонник дернулся во сне, Симми с трудом успел приподнять левую ногу, дабы не задеть сапог спящего дежурного громилы. Неподалеку в отблесках костра возлежали спящие тела, накрытые грязными шкурами, и Симми потребовалась вся его сноровка, что бы не издать ни звука. Не далеко под ветвистым деревом он нашел наконец связанного негра. Симми решил не вытаскивать кляп и быстренько пробежал пальцами по опутывающим черномазого веревкам. В отблесках костра сверкнуло лезвие ножа, но почему-то Симми остановился и вгляделся в темноту. Оказывается негра охраняли камни. В сумрак ночи к возвышающейся рядом горе тянулась чуть заметная нить, которую явно не стоило тревожить. Увидев, что спаситель удаляется негр забил ногами по земле, тем самым чуть было не приговорив Симми к смерти, и лишь небольшой плоский камень угодивший тут же по черепу топтуна исправил положение. Симми отряхнул руки, решив, что на время анестезировал пленника и тем самым избавился от уговоров. Проделав обратный путь у костра он вернулся к падающему дубу и развел под его удерживающим корнем маленький костерчик, обложив его сырым мхом. Затем Симми опять вернулся к пленнику, удивляясь как это большой звонник не падает в переливающиеся под ним угли, разбойник во сне склонял свою голову все ниже. Симми знал что сейчас главное не позволить сну одолеть его и достав из-за пазухи верекл принялся крутить его между пальцами. Вверху проплывали сонные звезды и Симми думал, что сейчас он протянет руку и ухватит самую яркую, что сможет дотянуться и до надкусанного пряника луны, но он все же поддался дреме.
   * * * *
   Большой звонник почувствовал запах жареного мяса и проснулся облизываясь. Разбойник страдал страшной болезнью и абсолютно перестал чувствовать боль. Проснувшись он потер щеку и ощутил как полопались теплые волдыри.
   "Откуда эта напасть, видно укусило что?" подумал большой звонник обдирая обожженную кожу и бросая ее на угли. Поднявшись он помочился на перевернутую повозку, глядя при этом под старое дерево, где сейчас наверное спал мучительным сном проклятый черный, по крайней мере все там было тихо. Глаза смотревшие на яркие угли не различили в темноте сидящего рядом со связанным негром и разбойник успокоившись решил поспать еще пару минуток. Неожиданно за спиной у него что-то треснуло и зашумело. Большой звонник вскочил и развернулся в сторону непонятного треска. Там метрах в пяти от себя он вдруг различил слабый огонек и раскрыл пасть, намереваясь заорать.
   * * * *
   Симми пробудился от дурной дремы, услышав как у костра топчется большой звонник. В какой-то момент громила даже посмотрел в его сторону, но Симми выдержал невидящий взгляд, оставаясь неподвижным камнем. Когда корень дуба перегорел, и большой звонник резко повернулся, Симми вытащил нож и приложил лезвие к веревкам, выжидая. Прошло мгновение и верзила у костра заорал надрывным басом:
   - Поднимайтесь койоты! Черт меня раздери если это не руджеры нас выследили, скелета на них!
   Огромный дуб, давно нависающий над землей, наконец освободился и теперь падал как подрубленный исполин. Как только ветвистая крона коснулась земли, раздался ужасный треск, словно переломили позвоночник киту. В тот же момент Симми одним движением наточенного ножа перерезал удерживающие негра веревки, и оборванная нить зазвенела в темноте. Единственный путь к отступлению лежал через толпу повскакивавших варваров, путающихся в шкурах. Противоположную сторону закрывала гора. Новый грохот обвалившихся сотен булыжников совпал с ударом ствола о землю и земля содрогнулась. Как и предполагал Симми путы на черномазом были связаны с потайной нитью, которая тянулась к удерживающему тону камней механизму. Варвары надеялись, что грохот булыжников разбудит их в случае попытки похищения Орави - вождя руджеров, и они действительно проснулись, но кинулись в сторону дуба. По какой-то случайности большой звонник повернулся к Симми и освободившемуся теперь Орави и скривив рот заревел, бросившись в их сторону.
   Когда разбойник пробегал мимо сокрытого в ночи Симми, намереваясь добраться до негра, нож, до этого одним движением рассекший веревки, разрезал пузо большого звонника от бока до бока так, что на месте пореза тут же раскрылась дыра в виде окровавленной улыбки. Из дыры медленно выступили внутренности и ленивыми змеями поползли к земле. Большой звонник рыгнул на бегу, но ничего не почувствовал, упиваясь предстоящей расправой над беглецом. Несмотря на свисающие кишки он добежал до орущего при виде потрошеного возмездия негра и с размаху всадил указательный палец бедному Орави в левый глаз. Симми, понимая что просчитался еще раз полоснул разбойника, теперь уже чуть ниже основания шеи. Брызнула кровь, а большой звонник видимо так и не понял что его порезали, однако лезвие задело позвоночник и громила мелко затрясся и опустил заросшую морду. Истошный вопль свидетельствовал о том, что гирлянды внутренностей наконец привлекли внимание хозяина. Большой звонник повалился на землю, забрызгав кровью Симми и так же орущего одноглазого Орави, и еще долго булькатил и сопел. Проснувшиеся окончательно, оставшиеся без звонника варвары, неслись к виновнику торжества, потрясая топорами.
   - Пора убираться Орави, я должен привести тебя в племя, я обещал! - закричал Симми и дернул негра. Вдвоем они побежали почти на верную гибель, навстречу разбойникам, и тут появилось свечение, наполненное какими-то розовыми ящерками.
   * * * *
   Вагнер отпрянул от переливающегося свечения и споткнулся об торчавшую из земли арматуру. Свечение наполненное какими-то мерзкими созданиями не спеша подплывало все ближе, колыхаясь словно огромный мыльный пузырь на ковре. Когда какая ни будь "креветка" выскакивала за пределы своего мирка, она тут же взрывалась разбрызгивая вязкую грязь. Вагнер дернулся прочь, но "креветки" уже добрались до него и Вага поглотило холодное попискивание, а волосы встали дыбом не только на голове.
   - Кто ни будь помогииите! - заорал Вагнер, и почему-то крик его прозвучал так, словно он вопил в толстой деревянной бочке.
   Никто не отозвался и вообще всякие звуки пропали и только в голове тикало с каждым ударом сердца. Свечение вокруг растаяло так же внезапно как и появилось и ваг обнаружил, что сидит на куче чьих-то экскрементов, (воняло ужасно) в кромешной темноте, окруженный серыми потрескавшимися стенами. Где-то там впереди виднелось пятнышко света, к нему Вагнер и направился.
   Под коленями все время раздавался хруст, ужасно напоминающий треск старых костей. Примерно через три минуты Вагнер выглядывал через небольшое дупло на освещенный вечерним светом лес. Деревья окружающие того исполина в котором сидел Вагнер напоминали жертвы селекционных экспериментов и ветви, огромные и обросшие мхом, росли под прямым углом по отношению к стволу. Метрах в семи под собой Ваг увидел причудливые цветы и груды вывернутой наружу глины, которая поросла чахлой травой совсем недавно. Вагнер боялся высоты, хотя и внушал себе что абсолютно спокоен. Дыхание его участилось и он отпрянул от края дупла. Под рукой снова раздался треск и теперь имея достаточно освещения Ваг разглядел чей-то тонкий скелет. Длинный позвоночник, словно червяк и тонкие лапы, не меньше дюжины, согнутые в коленях как у краба. Череп создания имел массивные челюсти, одну из которых Вагнер раздавил только что, а от позвоночника отходили костяные отростки, что-то вроде крыльев.
   - Ну и образина же ты, - процедил сквозь зубы Вагнер и ткнул скелет ногой.
   - В 37, спусти меня на землю, пока хозяева не вернулись. Я не хочу, что бы потом кто-то другой разглядывал мой скелет рядом с этим костяным червячком с крыльями.
   После этого заявления Вагнеру словно дали под зад, с такой силой он вылетел наружу и завис на мгновение над землей. Насладившись вдоволь ощущением высоты Вагнер стремительно понесся вниз и чуть не расшибся о груду глины, благо что в последний момент В 37 все же приостановил падение и опустил Вагнера на землю очень жестко.
   - В 37, что с тобой груда ржавых транзисторов, - прокричал Ваг ужасное оскорбление, корчась на траве. - Ты чуть было не угробил меня!
   Из кармана у него выскочила небольшая карточка и принялась крутиться как волчок.
   Я НЕИСПРАВЕН Я... ВАГНЕР Я... Я...
   Микрокомпьютер перестал крутиться и принялся жалобно мерцать. ЧЕРЕЗ ТРИСТА СОРОК ДВЕ ЕДИНИЦЫ НАЧНУТСЯ НЕОБРАТИМЫЕ
   ИЗМЕНЕНИЯ. СООБЩАЮ МЫ ПОТЕРПЕЛИ ИЗМЕНЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ОКРУЖЕНИЯ, ВРЕМЕННЫЕ СМЕЩЕНИЯ НЕ ИЗВЕСТНЫ. ВЫДАЮ АВАРИЙНЫЙ КОМПЛЕКТ П 25 БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ. ЧЕРЕЗ ТРИСТА СОРОК...
   Карточка еще долго "ругалась", а потом трансформировала контейнер П 25 и заткнулась.
   Вагнер поднялся с мягкой глины и подобрал В 37. Раскрыв контейнер, размером с хороший чемодан, он выудил пеленгатор, и подстроив его взглянул на экран. Видимо пространственное окружение действительно изменилось - пеленгатор показывал, что Вага нигде нет вообще.
   Все и так было дерьмово, поэтому Вагнер не удивился когда груды глины под ним зашевелились.
   * * * *
   Саам гордился тем, что все без исключения пресмыкаются при виде его ствола и накаченных мышц. Правда была в том, что даже ГЛАВНЫЙ поглядывал на него не без уважения, а как Саам умел хорошо рыгнуть после того как сжирал гору недожаренного мяса, да что там говорить он родился для хорошей жизни. Жаль только старая ведьма наколдовала какую-то заразу там, в далекой деревне с высохшими деревьями. Тогда Саам немало девиц поимел, так нет же, исходя паром он все же захотел пососаться с этой... мразью, а теперь пожалуйста хоть член выбрасывай, все равно ничего не чувствует. Зато и в бою Саам бесстрашен - хоть изрежь, никакой боли. Большим звонником просто так не выбирают, это надо заслужить, не умом так кровью.
   Такие великие мысли, проплывающие в ноющей черепушке большого звонника теперь мало что нарушало, и когда он почуял (обоняние пока еще не пропало) запах жареного мяса, то мог предположить что угодно, но только не то, что горит его рожа. Ободрав обожженную кожу Саам справил свою незначительную нужду и размял ноги, похлопывая их и растирая, потому что все равно не ощущал насколько они размялись. Когда Саам намеревался вздремнуть еще немного, сзади что-то выстрелило и большой звонник тут же повернулся на шум, выхватывая из кобуры револьвер. Саам сразу вспомнил про племя ублюдков руджеров, тех что иногда своих жен распинали на деревьях, а уж такие мрази всегда ищут войны.
   Большой звонник вполголоса разбудил всю компанию и хотел последовать в сторону выстрела и грохота, но совершенно случайно он заметил Орави покачивающегося под деревом и совершенно свободного от веревок. Саам тут же вскипел как серьезный гейзер и ломанулся к наглому негру, намериваясь пригвоздить того к дереву на веки веков. Увлеченный предстоящей расправой он забыл про револьвер и слишком поздно заметил как почти из-за спины выскользнула тень. Блеснуло лезвие и в животе Саама как-то опустело. Оказывается кто-то прятался в темноте и вот теперь так подло уничтожил большого звонника, в чем Саам теперь не сомневался, так как в животе что-то захлюпало, но сейчас было важнее добраться до черномазого, и поэтому Саам совершил еще несколько скачков и настигнув негра всадил ему в глаз свой палец. О как орал этот несчастный! Мгновением спустя под затылком у большого звонника раздался треск и растеклось жжение, голова Саама почему-то сама по себе опустилась вниз и теперь большой звонник созерцал свои внутренности. Зрелище повергло его в ужас и Саам истошно завопил, чувствуя, что силы покидают его. Где-то рядом кричали соплеменники, а перед глазами теперь появилось звездное небо. Умирая большой звонник не испытывал боли, и удивлялся как несправедлива судьба, когда его поглотило розовое свечение и он решил, что это конец.
   Очнулся Саам всего на несколько секунд и с удивлением обнаружил, что лежит на жесткой поверхности, а вокруг насколько глаз видит, возвышаются дырявые холмики, наподобие кротовых нор. Холодный ветер жестоко хлестал Саама а в живот ему лезла неведомо откуда явившаяся зеленая трава. Корчась от боли большой звонник снова потерял сознание.
   * * * * *
   Не дожидаясь существа ворочавшегося под ним Вагнер пустился бежать, по возможности стараясь выбирать дорогу. Почти все вокруг было усеяно серыми кратерами, очень маленькими, что бы в них провалиться, но достаточно большими, что бы сломать ногу. Участки кратеров сменялись группами причудливых деревьев, и тогда Вагнер передвигался еще медленнее, так как из темных крон шелестящих над головой то и дело вываливались безобразные создания, напоминающие щетинистых червей. Примерно через пятнадцать минут Ваг налетел на потемневшую табличку, прибитую к столбику, наверное отпиленному от дерева лет пятьдесят назад. Неизвестными знаками на пластине было выцарапано три строчки, которые Вагнер не сумел бы теперь прочесть, даже разбираясь в правописании местных чудиков. Левее, там где заканчивалась зона кратеров, возвышалась каменная арка, опирающаяся на пару массивных столбов, и изрядно потрескавшаяся. Отдышавшись Вагнер ступил под нависшие камни, и оказавшись по ту сторону увидел длинный металлический ангар, очень сильно напомнивший ему земные строения прошлого. Поправив лямки контейнера П25, Ваг бросился бежать к входным воротам ангара. Сердце бешено стучало, опьяненное надеждой, а ноги сами находили путь среди рытвин.
   Входные ворота были запаяны, и по шву Ваг определил, что ангар дюралевый, и что действительно относится к типу, производимых на земле лет семьдесят назад. Над воротами было наляпано краской через трафарет ни о чем не говорящее сообщение:
   "LANDERSON SYSCORP 2403"
   Ангар сооруженный на земле 67 лет назад, каким то образом попал в этот ужасный мир, и теперь Вагнер нашел его, затерянного в пространстве.
   Стянув с плеч чемодан "П25", Ваг открыл его и набрал на дисплее кодовую последовательность. Мгновение спустя Вагнер вынул две пластины направленных анигиляторов, и установив задержку прикрепил их к входным воротам. Не издав ни звука часть ворот медленно оплыла и растворилась. Ваг пролез в образовавшийся проем и включил приготовленный фонарик. От края до края ангар был заставлен огромными металлическими машинами. Возле крайней машины Вагнер разглядел прислоненную к корпусу человеческую фигуру в защитном скафандре устаревшего типа. Посветив выше Ваг вздрогнул и чуть не выронил фонарик. Герметичный шлем сидящего был откинут и на Вага взирали пустые глазницы высохшей мумии. В сгнившем ухе торчала улитка приемопередатчика, а верхушку черепа прикрывала камуфляжная кепка. Превознемогая отвращение Вагнер присел рядом с высохшим солдатом и расстегнув его скафандр достал именную бирку. На ней было выгравировано:
   "USA ARMY GERBERT LANC B324_12 UFO"
   - Да ты брат американский вояка, - прошептал Вагнер пряча жетон в прежнее место. - Ты значит служил в секретном батальоне, в отделе по борьбе с НЛО.
   Посветив ниже Ваг обнаружил, что рука в перчатке сжимает так и не впрыснутый противошоковый препарат в универсальном шприце. Содержимое шприца давно испарилось, но Вагнер по чему-то был уверен, что даже вколи этот бедняга себе препарат, он все равно лежал бы сейчас здесь и пялился в темноту пустыми глазницами. Правая рука, пущенная на пол, сжимала маленький пузырек из-под антибиотика, набитый вонючей серой массой. Вагнер разломил ссохшуюся руку воина и взяв пузырек понюхал. Тут же в голове загудело словно на подстанции и появилось ощущение что все теперь стало ясно, хотя конечно это была только иллюзия.
   Распрямившись Вагнер отбросил бутылек и повертел фонариком. Луч света скользнул по обшивке "Бродячего Вояки" - прототипа современных "ЛАНСОВ". Машина имела мощные титановые лапы, около двух метров длиной, и пару манипуляторов-клешней, грозно нависающих по бокам. В головной части располагалась мощная лазерная пушка, создающая иллюзию вытянутой морды "Вояки". Высветив опущенный подъемник Ваг выключил фонарь и встал на платформу. Подъемник среагировал на изменение веса, и плавно пошел вверх. Вагнер не ожидал, что эта рухлядь способна проявить признаки жизни, но через пять секунд он уже стоял в кабине "Бродячего Вояки", которая сейчас же осветилась мягким синеватым светом. Вагнер обученный локальному запоминанию сосредоточился, и ясно представил себе карту информации содержащейся в его мозгу. Мысленно вызывая все новые группы данных представляемых им как набор строчек каких-то символов, в которых Ваг как ни странно разбирался. Развернув несколько локальных подкаталогов Вагнер наконец нашел информацию о "Вояке".
   Подойдя к подсвеченному пульту Ваг позволил холодному колпаку опуститься ему на голову. Через некоторое время система считала нужную информацию, и "Вояка" настроился на мозг Вагнера. Теперь в кабине словно появилось второе дыхание и биение сердца, идентичное существу под сканирующим колпаком. Вагнер словно слился с "Воякой", стал единым с ним организмом. На глаза надвинулись стерео окуляры и Ваг увидел лишь темноту, но стоило подумать и в противоположную стену ангара ударил мощный луч прожектора. На полу валялось еще несколько высохших солдат, отбрасывающих жуткие тени своих высохших конечностей. Некоторые выползли из скафандров и словно яростно что-то с себя стряхивали. Мысленно приблизив один из трупов, Ваг увидел пустые глазницы и раскрытый в безразмерном вопле рот.
   "Вояка" двинулся вперед управляемый мысленными приказами Вагнера, так же естественно, будто он двигался самостоятельно. Представив как взрывается стена Вагнер оживил лазерную установку, которая одним плевком разнесла часть ангара. Ваг шагнул в образовавшийся проем, испытывая чувство, что он плавно летит в двух метрах над землей, а поворачивая голову он видел лишь спроецированный стерео окулярами окружающий вид, самой же кабины, или хотя бы частей его собственного тела перед глазами у Вага не существовало. Опустив глаза Ваг заметил словно вырастающие из пустоты лапы "Вояки" , грузно опускающиеся на желтоватые кратеры, отчего те рассыпались. Временами из-под обломков этих нор выпрыгивали красные твари и обвивались вокруг титановых лап машины, но жизнь озлобленных существ длилась лишь до следующего шага обвитой ими лапы.
   Неожиданно в ушах Вагнера зазвучал голос, говоривший на родном языке, и Ваг не только вздрогнул, но еще и прослезился услышав наконец хоть какого-то собеседника.
   ПРИВЕТСТВУЮ МОЕГО КАПИТАНА - рокотало словно в центре головы.
   - ДОЛГО ЖЕ ВЫ НЕ ВОЗВРАЩАЛИСЬ ЗА НАМИ КОМАНДА АЛЬФА!
   - Я не из альфы, - сказал Вагнер, но потом решил, что можно просто думать. "Я вообще не из твоего времени Вояка. Похоже все твои ребята погибли здесь лет шестьдесят назад. Ты не знаешь что их тут уничтожило.
   Вояка долго молча топтал земляные кратеры, освещенный бледным светом пары неизвестных спутников, а потом снова в ушах загудело:
   НАСКОЛЬКО Я ПОНЯЛ ТЫ ПЕРЕМЕЩЕННЫЙ, А ЗДЕСЬ ТАКИХ МНОГИЕ МИЛЛИОНЫ ПОГИБЛО. СКОРО КОГДА НЕГ И ПЕТ - МЕСТНЫЕ СОЛНЦА ВТОРОГО ЗНАЧЕНИЯ, ЗАЙДУТ ДРУГ ЗА ДРУГА, ТЫ ПОПАДЕШЬ В МИР МОРОЛОВ. ОНИ КОЕ-ЧТО РАССКАЖУТ ТЕБЕ.
   Вагнер поднял голову, посмотрел на солнца второго значения и вопросительно подумал о МОРОЛАХ.
   ПРОСТО ЭТО ТЕ КТО ВЛАДЕЕТ ТЕМ ИЗМЕРЕНИЕМ. ОНИ РЕГУЛИРУЮТ ПОТОК ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ. А СЕЙЧАС ТЫ МОЙ ГОСТЬ И КОМАНДИР, ВАГНЕР. КУДА ОТПРАВИМСЯ ДО НП-СЛИЯНИЯ?
   "Что такое..."
   НП-СЛИЯНИЕ ЭТО ВРЕМЕННОЙ РУБЕЖ, КОГДА ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ПОПАДАЮТ К МОРОЛАМ, ИЛИ ВООБЩЕ НЕИЗВЕСТНО КУДА.
   "Послушай Вояка, все что я хотел бы, так это снова оказаться дома, и пусть я задолжаю хоть сотне конторских ребят, но я не хочу быть поджаренным Негом, или отрегулированным Моролами, понимаешь?"
   Машина надолго замолчала и казалось с еще большим остервенением принялась топтать красных обитателей кратеров. Вагнер то же решил не расстраивать себя пустой болтовней.
   Я ДОСТАВЛЮ ТЕБЯ ДО КРАЯ СЧАТОВ, ЧТО БЫ ТЕБЕ ЛЕГЧЕ БЫЛО ДОБРАТЬСЯ ДО ГЛАВНЫХ МОРОЛОВ. ЗАПОМНИ ВАГНЕР, НЕ БЕГИ ОТ НИХ СДЕЛАЙ ВИД ЧТО ТЫ ЖДАЛ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ, ТОГДА У ТЕБЯ БУДЕТ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЭТОЙ КУТЕРЬМЫ.
   Вскоре счаты, с их злобными обитателями пропали и взору открылась мрачная равнина, покрытая синей растительностью. С тоской и опасением Вагнер наблюдал как маленький Нег медленно заходит за чуть более яркого Пета.
   * * * *
   Лайза медленно брела по сгнившим и вонючим отбросам, устилавшим все вокруг толстым слоем. Кое-где из-под груд раскисших фруктов торчали обглоданные собаками кости. Некоторые из них напоминали человеческие, но Лайза решила, что она просто пугает сама себя и продолжала брести по вонючему ковру. Наступив на банановую кожуру Лайза вскрикнула, и тут же из-под мусора рванулся скользкий стебель и скользнул по ее напряженной ноге. На лайковых колготках образовалась неровная дыра, но Лайза стряхнула стебель и побежала крича от ужаса. Под ногами противно чавкало и булькало, когда из-под земли вырывались зловонные газы, и глядя вперед Лайза поняла, что эта свалка тянется до горизонта.
   "И как меня сюда занесло" - думала девушка перепрыгивая с островка земли на другой. - "Наверное кто-то завез".
   Слева из-под груды картофельных очистков вылез Грязный старик с распущенными по плечам седыми волосами и одетый в разорванную телогрейку. Голова старика нервно дергалась и была замотана в пропитанную то ли кровью, то ли томатным соком мешковину. С приоткрытой челюсти так же стекала красная жижа. Житель мусорки протянул руки к Лайзе, а потом прихрамывая побежал в ее сторону. Лайза с воплем бросилась на утек, но предательские отбросы под ногами постоянно выскальзывали, а старику они казалось только помогали и тот ковылял все быстрее, а когда Лайза повернула голову он был уже близко. Мешковина сползла с головы калеки и Лайза увидела небольшую дыру на его лбу. Там что-то копошилось, какие-то черви. Старик затрясся и вдруг вытащил из-за спины огромную алюминиевую крышку. Лайза упала, а калека наконец доковыляв до нее, навалился сверху бормоча и распуская слюни, и замахнулся своим трофеем. Лайза завизжала и неожиданно проснулась.
   Выскользнув из-под одеяла она скинула ночную пижаму и облачилась в легкие брюки и обтягивающую майку. Направляясь в ванную Лайза на ходу расчесала волосы, не такие уж и длинные, и забросила расческу за трюмо. Холодный душ прогнал последние воспоминания о приснившемся кошмаре и Лайза с наслаждением подставляла свое разгоряченное тело под струи воды, не подозревая, что кошмар еще продолжится, теперь уже не во сне. На кухне Лайза стащила с батареи разомлевшего кота и насыпав ему вискаса в пластиковую миску заставила того радостно взбодриться. Легкий завтрак из полуфабрикатов оставлял желать лучшего, но девушка наверное не придавала этому значения и просто жевала задумчиво.
   Лайзе недавно стукнуло двадцать пять лет от роду, и она в свои годы выглядела еще моложе. Регулярные занятия аэробикой несомненно сказались на ее и без того изящной фигуре, а симпатичное личико не портила даже напряженная задумчивость. Над правой бровью еле заметно просматривался старый шрам, полученный Лайзой пять лет назад, в автокатастрофе. Волосы снежно-белого цвета были умеренно коротко острижены, что наверное немного портило впечатление настоящей красавицы.
   Кот доел обожаемый им вискас и принялся истерично орать, требуя добавки.
   - Дай тебе возможность Кири, и ты продашь свою кошачью душу за пачку этого корма, - сказала Лайза обращаясь к коту и отпихнула его ногой.
   Кири обиженно мяукнул, а потом решил изменить стратегию, и встал на задние лапки.
   Лайза взяла со стола грязную посуду и подошла к раковине. Когда девушка потянулась к вентилю крана, внизу под раковиной раздался сухой взрыв, и дверца тумбы распахнулась. Кири от неожиданности упал на спину, так и не дождавшись вознаграждения за свой трюк, а Лайза отскочила назад, уронив на пол тарелку. Из-под раковины выползло розовое марево, наполненное причудливыми букашками и потянулось к ошарашенному коту и молодой девушке.
   * * * * *
   Всего несколько секунд девушка со своим котом испытывали ужасное ощущение, будто началось их путешествие в загробный мир, но вскоре наступил финал этого отвратительного полета и сияние растаяло. Вокруг, насколько глаз хватало, простирался унылый пейзаж, созданный тысячами бугорков серой земли и одинокими щетинистыми стеблями, словно воткнутыми кем-то в потрескавшуюся почву. Лайза напряженно всматривалась в горизонт, в надежде рассмотреть деревья, или строения, но всюду лишь облака пыли создавали серые образы. Где-то рядом кричал кот и девушка вздрогнув приподнялась с земли и осмотрела ближайшие кратеры. Крик продолжался, а Лайза все еще не могла увидеть своего любимца. Она прихрамывая пошла в сторону мяуканья, и лишь теперь увидела Кири. Кот карабкался из отверстия в земляном холмике, держа в зубах розового червя, слишком большого, что бы справиться с ним, но все же не способного вырваться. Лайза упала на колени и ухватив кота за шкирку потянула вверх. Кири закричал от боли, почти по человечески и изловчившись царапнул хозяйку лапой. Получив послабление червяк поднатужился и кот снова начал опускаться в кратер, не разжимая зубов. Лайза закричала от своей беспомощности и попробовала схватить розовую мразь, но скользкое тело не удерживали пальцы. Подумав мгновение девушка растрепала прическу и выдернув шпильку принялась тыкать ей червяка. Кири пополз выше и разжал зубы. Розовый червяк скользнул в свое логово, потеряв добычу. Вытащив кота Лайза осмотрела беднягу и обнаружила неглубокую рану на задней лапе, которую Кири усердно зализывал, расположившись на руках хозяйки. Лайза подняла голову и наблюдала как два солнца постепенно сливались в одно, искривляя короткие тени от кратеров.
   Пока Лайза выручала своего котика, где-то на три километра южнее брел вояка, ведомый мысленными приказами Вагнера, но ни Ваг ни девушка, обнимающая сейчас четвероногого брата, ни знали, что им суждено еще встретиться под небом этого враждебного мира.
   Увлеченная борьбой со злобным хозяином кратера, Лайза и не заметила, что ее левый кроссовок бесследно исчез, и теперь она наступает на колкие камешки ногой, защищенной лишь только белым носочком, который уже потерял свою чистоту. Лайза похромала в окрестностях, но кроссовок словно испарился, и вздохнув Лайза побрела в сторону, указываемую самыми темными тенями. Идти становилось все труднее, нога болела, а кот тревожно крутился на руках, вытягивая морду, всякий раз когда желал осмотреть что ни будь страшное. Несколько раз Лайза пробовала крепко зажмуриться и потом открыть глаза, надеясь вдруг оказаться в своей постели пробужденной, но даже если это все было сном, то очень уж настойчивым. Через пару часов девушка тихо заплакала, уже не в силах сдерживать слез, но шагов не замедлила. Затуманенный слезами взгляд Лайзы остановился на двух солнцах, фактически слившихся в одно, засмотревшись девушка споткнулась, и упав разрыдалась безудержно. Около пяти минут на нее накатывали волны жалости к себе и вихри безысходности, которые заставляли Лайзу содрогаться в приступах рыданий, а возмущенный такой бесцеремонностью Кири, вырвался из рук хозяйки.
   Кто-то потрогал Лайзу за плечо, и она вздрогнув перестала всхлипывать. Осторожно приподнявшись девушка осмотрелась, готовая бежать при малейшей опасности. Сверху вниз на Лайзу с любопытством смотрело массивное существо с множеством конечностей, которые находились в беспрерывном движении.
   - Кх шсхмх исаххсас фавашах! - прокричало существо, и в конечностях его появился маленький контейнер.
   Существо замахало своими обрубками, явно предлагая Лайзе встать с коленей. Девушка встала, озираясь. Повсюду высились очень изящные строения, разделенные аккуратными улочками. По близлежащей спешило еще десятка два существ. Многорукий уродец, увидев, что Лайза поняла его жесты, трансформировал свою рожу, наверное выражая радость и принялся трясти своим контейнером над головой. При этом существо разинуло пасть, и казалось, что сейчас контейнер провалится туда. Уродец понял, что он не гений пантомима, и попробовал еще раз. Теперь он вытянул подобие пальцев на одной из своих конечностей, и бережно поднес их к коробочке, показывая, что он что-то берет из нее, нечто очень маленькое. Потом существо приблизило конечность с якобы чем-то взятым из контейнера, к голове и снова разинуло пасть. Закончив представление уродец протянул контейнер Лайзе и снова "сконструировал" радость из своей рожи. Девушка взяла коробку и поддев крышку открыла.
   Тем временем существа уже обступили Лайзу, и располагались чуть в стороне, словно собирались увидеть цирковое представление. Некоторые разворачивали яркие транспаранты, с намулеваными иероглифами, глядя на которые, японцы наверное сошли бы с ума. Лайза ничего ни понимала и понюхала серое вещество в контейнере. Пахло натуральным дерьмом, и потому девушка, решив, что существа наверное шутят, пожала плечами. Все вокруг принялись засовывать конечности себе в пасти и кивать головами, призывая Лайзу съесть это. Казалось, что им от этого всем полегчает. Понимая что не в ее положении пендитничать девушка зажмурилась и запихнула в рот небольшой кусочек вещества. Лайза думала, что это какой-то особенный деликатес, и что она оказывает уважение отпробовав его, но на вкус масса оказалась очень уж противной, и все вокруг скорчили гримасы отвращения. Лайза вздохнула и закрыла глаза, борясь с желанием выплюнуть гадость. Справившись с приступом тошноты, девушка посмотрела вперед и увидела аккуратную надпись на транспаранте:
   "Добро пожаловать в наш город, ПЕРЕМЕЩЕННЫЙ!"
   Рядом стоял очень красивый мужчина, и улыбался открыто и счастливо.
   * * * * * *
   Симми что было силы вцепился в мокрую руку Орави, стараясь не потерять вождя, но все вокруг стало мягким и обманчивым и потная ладонь все же выскользнула. Когда свечение растаяло Симми на мгновение ощутил, что падает, и тут же грохнулся на взрыхленную почву. Он осмотрелся, насколько это было возможно в кромешной темноте, и увидел массу странных предметов повсюду. Нужно было двигаться, что бы выбраться из этой берлоги, пока сюда не явился хозяин, который судя по размерам жилища, одним махом раздавит слона. Нога Симми млада застряла под грудой удивительно блестящих косточек, и он извиваясь пытался освободиться, а когда глаза уже привыкли к темноте, вспомнил про ножик.
   Может это самый неподходящий момент, но читатель наверное желает знать, что из себя представляет этот упрямый парень. Если взглянуть на Симми Млада сейчас со стороны, то мы увидим грязное лицо, освещенное лишь скудными лучиками света, проникающего сюда сверху. Взлохмаченная стрижка, выполненная остро отточенным ножиком, напоминает стиль "а ля рекрут" с неровной челкой, свисающей на глаза. Побриться Симми успел (он это делает каждый день), но уж очень в это не верится. Опять таки острый тесак это вам не GILET SLALOM. Дерзкий взгляд голубых глаз и крутые скулы создают впечатление уголовника, но на самом деле Симми скорее благородный рыцарь, и очень осмотрителен в своих поступках. Ростом Млад не слишком выделяется, но будет уместно сказать, что у него средний по тем временам. Одет Симми Млад в грубую куртку из телячьей кожи и непонятного типа штаны, очень широкие. На ногах поношенные мокасины, которые еще не один год послужат хозяину.
   Нож торчал в маленьких ножнах под курткой, и выхватив его Млад принялся раскачивать косточки. При соприкосновении с ними раздался скрежет и металлический звон, значит Симми ошибся и это были какие-то железки, неизвестного назначения. Вскоре Симми уже перебирался по усыпанному всяким хламом дну берлоги и старательно всматривался в виднеющуюся, там сверху, полоску света. Симми решил, что это не замурованная яма, и что ему возможно еще придется увидеть солнце. Словно в подтверждение его мысли, сверху донесся противный скрежет, и ниточка света превратилась в змею, а затем и в маленькую реку. Млад понял, что из этой берлоги есть шанс выбраться. В образовавшемся проеме показалась очень странного вида фигура, которая тревожно покрутилась у самого края, а затем повернулась боком и издала ужаснейший вопль. Крик этот был наполнен какой-то сатанинской ненавистью ко всему живому, и напоминал те звуки, что издает летящий беркут, только намного громче и противнее. Млад Симми решил, что чудовище собралось атаковать его, и не дав ему сориентироваться бросился под защиту трехколесной повозки, опрокинутой неподалеку. Надо сказать, что Симми проделал это с завидным хладнокровием, и тварь, там наверху, покрутив головой успокоилась. Она потеряла умело спрятавшегося Млада. Первого монстра немного потеснил его товарищ, не менее ужасный, который не издавал угрожающих воплей, а просто затрясся и вывалил из себя свои металлические внутренности. Симми осторожно рассматривал чудовищ из своего укрытия. Никогда раньше ему не доводилось лицезреть таких образин. Даже тот день, когда он видел серого медведя, угодившего мордой в капкан, оставил у Млада меньше впечатлений чем сейчас. Чудовища передвигались на каких-то диковинных телегах, но казалось, что они идут своими конечностями. Тот, что орал недавно, так же изрыгнул свои внутренности, и Младу пришлось бы туго, не отскочи он во время. Железные пруты, непонятные предметы и разный мусор, все это накрыло служившую укрытием повозку. Симми ожидал, что чудовища схватят его, лишившегося защиты, но те не обращали на него внимания, и вскоре полоса света снова превратилась в щель и исчезла. Подобрав с земли железку Симми принялся править нож, а закончив сунул его в ножны. Глаза снова привыкли к темноте и Млад разглядел неподалеку странный предмет, очень напоминающий маленький револьвер. Подобрав его Симми прикинул, сможет ли он ему пригодиться, уж больно маленький и легкий. Сверху снова раздался скрежет и верхняя крышка начала отодвигаться. Млад разглядел еще одну важную вещицу, и подобрал ее. Прочный на вид моток тонкой веревки, странно холодящий руку, был сейчас как нельзя кстати. Проем сверху уже открылся, и на краю ямы стояли те же железные чудовища. Млад Симми понял, что им нет до него особого дела, и намотал на руку лассо. Вспомнив про странный револьвер, Симми вынул его из-за штанов, и направив на чудовище нажал на курок.
   "МАЛАСААТУ ИТСАТАГ ОИМАТИКАКИТ ОК ЛУТИ" - проговорил револьвер какую-то белиберду, и Млад выронил его от неожиданности.
   Железные монстры тем временем принялись опустошать свои огромные чрева, деловито переговариваясь. Симми поднял оружие и как следует, постучал рукоятью о железный прут. Револьвер снова заговорил на неземном языке. Прицелившись поточнее Симми снова нажал на спуск. Выстрела не было, но Монстр на краю ямы заскрипел, словно взрезанная ножом консервная банка и замер. Чуть ниже середины туловища у него зияла дыра с аккуратными краями. Товарищ убитого словно и не заметив потери, продолжал свой разговор. Млад раскрутил лассо и кинул, надеясь набросить его на того, что остался невредимым. Револьвер Симми сунул за пояс штанов, уважительно осмотрев оружие и хмыкнув. Петля не достигла цели, а крышка опять задвигалась. Симми повторил попытку, и почти в последний момент заарканил чудище. Железная тварь почувствовала неладное и дала деру. Млад уцепился за веревку, и вскоре был выволочен из ямы. Железное создание развило немалую скорость на своей повозке, и Симми бросил веревку, не желая ободрать себе спину о камни. Он перекувыркнулся через голову и сел скрестив ноги. Стирая медленно сочившуюся из носа кровь Симми вытянул револьвер и как следует, прицелился в удаляющуюся фигуру. Он нажал на спуск.
   "ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ ТЕРМИНИРОВАТЬ Р-46?" - спросил револьвер.
   Млад оскалился и еще раз надавил на курок. Фигура чудовища остановилась как по команде. Постояв секунду она рухнула на землю. Чуть прихрамывая, Симми бросился к поверженному созданию, надеясь найти на трупе что-либо интересное. Подойдя ближе Млад догадался, что это что-то вроде машины, из тех, что работают на спирте. На брюхе машины ритмично поскрипывали дверцы, словно рыбий рот, хватающий воздух, они то открывались, давая возможность полюбоваться внутренностями, то захлопывались вновь. Симми наклонился и ухватив огромную голову машины подергал ее. К его удивлению от верхней части черепа железной башки отделилась прямоугольная пластина. По центру дерзко вытарчивал аккуратный рычажок, который просто напрашивался, что бы его нажали. Симми так и сделал.
   "ИДЕТ ЗАГРУЗКА ОТХОДОВ!" - закричал кто-то спрятавшийся в железке и Млад чуть не выпустил пластину.
   Железяка говорила на вполне понятном Младу языке, как впрочем и револьвер недавно.
   Отпустив рычаг Симми ожидал еще раз услышать малыша, что забился в коробку, и он не ошибся.
   "СЕКТОР ВОСЕМЬ ЦЭ, РАЗГРУЗКА!"
   Улыбнувшись от понимания важности своей находки Млад еще подразнил существо в пластинке, надеясь в будущем договориться с малышом и получить какую ни будь выгоду. Пластинка снова поболтала и заткнулась. Покрутив находку в руках Симми запихнул ее под ремень и осмотрелся.
   Примерно в пятидесяти шагах слева он увидел высокую матовую стену, напоминающую полосу утреннего тумана. У самой земли неподвижная ее поверхность вдруг вспучилась и прорвалась, образовав правильной формы отверстие, что-то вроде двери. Словно вытолкнутые под зад, через нее выскочили два удивительных существа, и направились к Симми Младу. Оба создания напоминали супругов гаргоны, только змеи у них извивались не на голове, а там, где положено расти рукам. Вот это были воистину страшилища. Их жирные тела не имели никаких пропорций, а головы являлись продолжением туловища, и делая бедняг, природа вообще не вспомнила про шею. Самый "привлекательный" из существ поспешил к Симми Младу, размахивая щупальцами и возбужденно булькая. Приблизившись, он выудил из-под нахлобученных тряпок маленькую коробочку металлического цвета, и сунул ее Симми под нос. Приняв действия незнакомца, как проявление агрессии, Млад не напрягаясь выудил из-под ремня свой старый револьвер и ткнул им в брюхо нападающего. Чудовище расслабилось, изящно размахивая конечностями, и ствол пистолета словно провалился в кисель. Передумав убивать красавчика Симми выдернул ствол и обтер его о штаны, не спуская глаз с приветливого гоблина. Подумав, он запихнул оружие на прежнее место. Существо, словно не понимая опасности, открыло коробочку и продемонстрировало Младу то, что в ней было набито. Коричневое вещество слишком напоминало последствия испражнения, но гоблин макнул в это своим щупальцем и отправил ее в ротовое отверстие. Почавкав, он протянул коробочку Младу. Симми размахнулся было, намериваясь выбить эту мерзость из щупальца урода, но тут подступили товарищи существа, до этого скромно мнущиеся неподалеку. Все размахивали конечностями и ревели. Млад взял коробочку и зачерпнув побольше, поднес ко рту и проглотил. Конечно это была гадость, другого он и не ждал, но все уродцы куда-то вдруг запропастились, а их место занимали крепко сложенные мужики в синих одеяниях. Симми разнервничался и запустил руку в карман штанов. Как обычно в кармане скрипел песок, и Млад зачерпнул немного, а потом медленно высыпал его на землю. Немного успокоившись Симми снова ухватился за револьвер, направив его на улыбающегося мужика. Парень не сдрейфил, а вместо ответных оскорблений протянул Младу листок бумаги и маленькое перо.
   - Распишись перемещенный, иначе проваливай и выбирайся своими силами.
   Симми урезоненный миролюбивым скрипом зубов собеседника, и увлеченный удивительно белым и тонким листом бумаги, в который раз спрятал свою пушку под ремень. Левой рукой млад осторожно принял чудесную бумагу и перо, а правой снова выудил песка из кармана.
   - Ты крутой парень знойных прерий, я это уважаю, - сказал мужик все так же улыбаясь, - но пойми на эту формальность у меня не так много времени.
   Симми сунул листок бумаги в освободившуюся правую, а левой рукой уважительно взял перо и глянув исподлобья на своего собеседника сказал:
   - Дай-ка мне чернила дружище и не дави пожалуй, я ведь не стал спрашивать откуда ты тут вырисовался.
   Млад полез было в карман, но потом передумал и вопросительно помахал пером.
   Ухоженный и выбритый парень видимо издевался над ним, залившись яростным смехом умалишенного.
   - Да ты наааверное и не видел никогда такииих вещей, - задыхался от смеха мужик без бороды. - Да тебе наверное и щетка зубная чудом покааажется!
   Симми побагровел и только успел пожалеть себя, как револьвер уже лег ему в ладонь и прогремел выстрел.
   Заливающийся до этого смехом кретин замолчал, потому что через центр живота его млад разглядел фиолетовые цветочки и куски земли, а такие мелочи не видно через тело, если только в нем не проделано смотровое отверстие. Мужик тревожно посмотрел на Симми и проследив за его взглядом увидел те же цветочки.
   - Кстати меня ты можешь называть Биои, и я наверное поручу тебе одно дополнительное задание. Ты ведь не понимаешь шуток и скор на расправу, а значит крепкий орешек.
   Симми наблюдал как пропадают яркие лютики из поля зрения, так как рана быстро затягивалась на этом проклятом Биои, а он все твердил, четко и почему-то без злости:
   - Это особенное перо Симми, оно уже заправлено чернилами, поэтому просто распишись вот здесь, или поставь крестик.
   Млад подвел чудное перо под какие-то значки на бумаге и медленно нарисовал свой символ. Закончив он протянул лист Биои, а все еще зажатый в руке револьвер бросил на землю, подумав, что этих тварей таким не одолеть. Потом он отдал перо.
   - Чем ты можешь помочь мне Биои? - спросил Млад, прекрасно зная ответ.
   - Я лучше расскажу тебе о твоем задании, а помогу лишь выбраться домой. Все формальности в этом контракте, - Биои помахал белым листом. - Перемещенные это моя работа, таких тысячи проходят, но вот из другой эпохи не часто захаживают, видно совсем уже раздолбали континуум.
   Млад подумал немного и поднял с земли свой старый добрый револьвер.
   Биои повернулся и обвел рукой окружающих их людей с транспарантами.
   - Все они моролы Симми, то есть коренные жители этой планеты. Я тоже морол, и внешне мы с тобой очень различаемся, ты наверное успел заметить, а эти ребята повсюду просто одержимые маньяки, посмотри Млад Симми какие у них добрые лица. Есть у них один интересный обычай...
   - Я не понимаю твоих слов дружище, - сказал раздраженно Млад.
   - но почему вы все вдруг стали так похожи на обычных озабоченных ублюдков, где эти уродливые веревки вместо рук?!
   - Узнаешь в свое время, да и зачем тебе все это. Так вот когда стемнеет, ты пойдешь к той скале, что виднеется далеко на юге, и будешь идти семнадцать часов, пока не смениться временная фаза.
   - Что не сменится не понял? - спросил Млад и улыбнулся, слишком уж темную ахинею гнул Биои.
   - Не важно Симми, просто иди и жди пока не накроет тебя словно матрасом и не посветлеет вокруг после хлопка и треска. Когда опомнишься, иди на желтый колючий кустарник, там ты и увидишь зембликов. Это существа такие, очень маленькие и проворные. Они строят себе нечто вроде муравейников, только над землей они почти не возвышаются, а ходы все расположены ниже поверхности . Твоя задача Симми кое-что подслушать...
   - Подслушать у кроликов? - засмеялся Млад. - Да я ведь еще не научился по ихнему общаться.
   - В том то все и дело, что мы тебя научим, понимаешь?
   - Ни черта ни понимаю Биои!
   - Но ведь меня ты сейчас понимаешь, а не так много времени назад я просто лепетал перед тобой.
   - И как ты это объяснишь?
   - Ну что же Млад, ты так хочешь все знать, а у меня нет времени, я просто скажу тебе, что это благодаря той гадости, которую ты лизнул из коробочки. Правда она специфически пахнет?
   - Ты думаешь Биои, что я из тех, кто всю душу на изнанку вывернет, пока всего не уточнит? - надменно молвил Симми приподняв подбородок. - Ты ошибаешься, я не такой тошнотик и я готов отправиться к этим зверюгам в муравейнике.
   - Отлично человек, ты образец достоинства и чести, А теперь я объясню тебе что ты должен узнать. Земблики почти ничего не жрут, особенно определенный период времени. Но тем не менее они пополняют свою энергию от особенных камней, которыми почти под потолок набивают свои жилища. Эти камни представляют огромную ценность, но забрать камни уже перетащенные к зембликам не возможно, ведь при отдалении более чем на пятьдесят метров они взрываются. Земблики самые болтливые существа на нашей планете, поэтому не менее дюжины раз на день они трезвонят о том, где открыто очередное месторождение камней. Они знают, что их возможно сейчас подслушивают, но ничего не могут поделать и распускают язык по очереди.
   - Я понял Биои. Если за это отправишь меня домой, то я готов прослушать все сплетни кроликов.
   - Кстати ты не дал закончить мне в тот раз, - сказал Биои настроенному действовать Младу. - Моролы обожают позабавиться, и совсем недавно придумали себе занятие, по моему весьма мерзкое, но завлекающее. Когда ты отправишься в путь, более десятка крутых парней отправятся за тобой, в надежде застать врасплох и будучи тебе не видимыми напоить коктейлем смерти. Выживешь ты, или протянешь ноги... на это поставлено много денег.
   Млад только отмахнулся. Биои протянул ему небольшую суму, которая с треском приклеивалась к телу, чуть ниже ребер и совершенно не мешала.
   - Вытащи лазер из штанов и спрячь в этот мешочек Млад, захочешь есть найдешь там концентрат, а когда подберешься к зембликам, достань коробочку и съешь немного вещества. Ты даже удивишься, потому что вскоре твари заговорят на твоем родном языке. В сумке ты еще найдешь нечто вроде раковины. Приложи к уху и будешь слышать в десять раз сильнее. Когда два солнца зайдут друг за друга, я тебя найду, и если все будет выполнено приближу на один шаг к дому.
   - А что такое концентрат? - спросил Симми не очень-то громко.

* * * *

   Вагнер все еще смотрел на яркое солнце, когда в ушах его зазвучал знакомый голос, синтезированный компьютером Вояки:
   Я ВЫНУЖДЕН ПРОСТИТЬСЯ С ТОБОЙ КОМАНДИР!
   Земля, теперь уже не так усыпанная норами приблизилась к Вагнеру, словно он опустился на ковре самолете, это Вояка подогнул свои ходули, наверное избавив Вага от перспективы сломать ноги при падении.
   ВОЗЬМИ КРУГЛУЮ ХРЕНОВИНУ, НА ПАНЕЛИ, ПРЯМО ПЕРЕД ТОБОЙ. ЭТО ПОМОЖЕТ НАЙТИ МЕНЯ ПОЗЖЕ. НУ ВСЕТАКИ АЛЬФА БЫЛА ПРО...
   Вагнер, так тщательно готовившийся к прыжку, все же подвернул ногу при падении, а когда осмотрелся, то Вояки уже и в помине не было. Застегнутый за пояс серебряным карабином, где-то сзади болтался чемодан П25, в руке удобно лежало маленькое пластиковое яйцо. Мельком осмотрев устройство, Ваг нажал на приемник чемодана, и скормил ему этот компактный сканер, возможно способный найти Вояку. Вокруг летали серые волокна, гонимые беззвучным ветром, а света стало так мало, что Вагнер уже не мог определить цвета своей обуви. Совсем рядом возвышалось огромное строение, куда Ваг и поспешил, надеясь встретить таинственных моролов. Рубаха намокла от пота, а волокна забились даже между зубов, поэтому переставляя трясущиеся от напряжения ноги Вагнер даже не почувствовал как по его штанине ползет нечто склизкое. Боль пришла не сразу, но у Вагнера создалось впечатление, что какой-то кретин затягивает тиски на его черепе. Послышался хлюпающий звук, потом какой-то всасывающий, словно обжора запихивает в рот тарелку спагетти. Когда в голове затрещало и словно тысячи иголок впились в мозги, Вагнер не устоял и рухнул на землю. Несколько секунд перед глазами пробегали яркие абстракции и невероятные чудовища, затем последовала звуковая атака. Вагнер решил, что сейчас его мозги не выдержат и брызнут из носа, но боль постепенно уменьшилась, а затем наступило чувство удивительной эйфории. Привстав на одно колено Вагнер поднял руки и ощупал многострадальную голову. На затылке было нахлобучено нечто скользкое и переливающееся под пальцами. Ваг попробовал содрать эту гадость, но холодная, подрагивающая масса держалась на голове словно тюбетейка прибитая гвоздиком. По шее неприятно тер маленький хвостик, свисающий из существа.
   Повторив про себя все матерные слова, что знал, и время от времени почесывая взобравшийся на него кисель (палец проваливался в холодную тварь а голова под ним все так же чесалась), Вагнер не заметил как вышел наподобие перекрестка. Повсюду толпились уродливые создания, наперебой что-то рассказывающие. Многие держали смехотворные лозунги, украшенные экзотическими кляксами и черточками. В самой гуще страшилищ (Ваг подумал, что это наверное и есть Моролы) стояла богиня, словно сошедшая с картины. Вид у девушки был немного замученный и угнетенный, но это было существо с земли, или очень на него похожее. Даже с далека Вагнер залюбовался девушкой, а потом словно спохватившись побежал к толпящимся моролам.
   - Отпустите ее уроды, а то не поздоровится! - заорал Вагнер, решив, что эти твари собрались съесть единственного в мире (кроме него) живого человека, а то и еще чего ни будь сотворить.
   Некоторые существа обернулись на его крик, и их многочисленные конечности задрожали в нескольких сантиметрах от земли.
   "АРХ.. КХ КХ!" - словно прокашлялся вдруг в ушах незнакомый голос.
   Вагнер приостановился ошарашенный и повертел головой, но повсюду стояли все те же монстры и взирали на него явно без умиления.
   Девушка оценивающе взглянула на Вагнера, но как ни странно в ее глазах не было страха перед чудовищами. Протягивая что-то в руке она сказала:
   - Съешь немного этой гадости малыш и все это не будет тебя угнетать.
   Девушка разжала ладонь и в ней оказался маленький коробок закрытый крышечкой.
   - Пожалуйста сделай это, ведь я уже и не надеялась увидеть человека. Делай то что они просят.
   В принципе Вагнер решил, что даже если это яд, гораздо приятнее умереть от руки этой красотки.
   - Они ничего тебе не сделали? - спросил Ваг, а девушка откинула крышечку и обмакнула палец в коричневую массу.
   - Нет милый, а теперь попробуй немного.
   Твари окружившие их казалось, ликовали ускорив пляску щупальцев. На вкус вещество было неприятным, но проглотить совсем немного не составило труда. Стоявший рядом уродец вдруг покрылся серой дымкой и постепенно превратился в земного человека, одетого немного странно, но не более. Обернувшись Вагнер опешил увидев преображение толпы горгон в миролюбивых граждан планеты земля. Мазки и кляксы на транспарантах обрели вид незатейливых надписей типа: "Добро пожаловать..."
   - Меня зовут Лайза, а тебя как ковбой? - спросила Вагнера девушка и протянув руку, притронулась к его щеке.
   - Ладно, я не стану заваливать вас вопросами леди, а зовут меня Вагнер. Правда странное имя?
   Стоявшее рядом существо, теперь не отличающееся от нормального человека, сделало шаг навстречу и приветственно вытянуло руку.
   - Вы уже поняли, что с вами произошла неприятная история? - сказал чужак приятным голосом. Мне нравится такая уравновешенность, и я могу помочь решить проблему.
   Снова вмешалась Лайза, все это время пристально разглядывающая Вагнера:
   - Вагнер... странное имя, ты не имеешь отношения к тому старикану?
   Сзади раздалось слабое шипение и Лайза развернулась на неприятный звук. Она буквально окаменела. Произраставший на потрескавшейся почве розовый кактус дернулся и из-за него грациозно выбралась черная бестия. Сморщенное как гнилая слива тело, повисшее на длинных костлявых конечностях разинуло зубастую пасть и помахивая кожистыми крылышками пронзительно прокричало:
   -МЯУУУУ!
   Лайза вздрогнула и вытаращив глаза проговорила сдавлено:
   - Это ты Кири?
   Чудовище словно улыбнулось в ответ и выгнув спину бросилось на грудь девушки. Несколько моролов попробовали прикончить тварь из своих маленьких пистолетиков, но видимо опасаясь ранить Лайзу опустили дула. Ваг наклонился вправо и попытался ударом ботинка сбить чудовище на лету. Сильная резь в растянувшихся связках заставила его вскрикнуть, но в цель он не попал, с трудом устояв на ногах. Лайза немного отстранилась и обхватила черную тварь обеими руками. Устроившись в ее объятиях чудище пронзительно замурчало. Моролы расслабились, а Лайза громко рассмеялась поглаживая нечто трущееся головой о ее плечо.
   - Не надо агрессии милые, это мой Кири.
   - Кто ?! - удивленно воскликнул Вагнер.
   - Это мой нежный котик, но по моему эта гадость которой я поела, вызывает такое видение. Наверное что-то вроде галюциногена.
   - Меня радует, что вы так бесстрашны леди, но следует быть осторожнее. Кстати по моему мы перешли на ты?
   В тот момент когда Вагнер решил многозначительно улыбнуться, окружающие его нелюди внезапно накинулись со всех сторон и вывернули ему руки. Тот что наверное был предводителем наклонился и заглянув в глаза чертыхающемуся Вагу сказал:
   - Это для твоего же блага перемещенный, на тебе ведь не шапочка Санта Клауса...
   - Пошел к черту урод! - орал Вагнер. - Не советую играть...
   - Заткнись и выслушай, - отрезал морол не дав Вагнеру закончить. У тебя на голове Расположилась Сентра, не в твоем положении так себя вести. Эта тварь бессмертна, а когда она начнет завладевать твоим мозгом, ты попросишь смерти, но будет поздно.
   Вагнер ухитрился высвободить левую ногу и со всей силы выбросил ее вперед. Он рассчитывал как следует переделать морола, но тот проворно отскочил.
   - Отведите его куда следует ребята, а к следующему совмещению я его подготовлю, есть только один способ уничтожить Сентру.
   Выглядевшая до этого спокойной и рассудительной, Лайза теперь изменилась в лице, а когда Вагнера поволокли в сторону, она набросилась на скрутивших его и принялась колотить их кулачками.
   - Я вам не советую мешать, ведь и вам от него досталось бы, - сказал морол шагнув к Лайзе. - Забудьте его лучше.
   - Отпустите его медузы! - закричала она в ответ, безуспешно стараясь остановить моролов.
   Главный морол посмотрел на взбесившуюся девушку, словно пытаясь понять ее действия и совершенно спокойно сказал:
   - Мы можем помочь тебе добраться домой перемещенная и...
   Морол повторил заученную тираду о том, что без их помощи любой из перемещенных скорее всего пропадет, но при желании он может действовать самостоятельно, хотя рискует затеряться не в пространстве, а во времени.
   Лайза поняла насколько смешна и бесполезна ее агрессия и решила действовать не столь открыто, хотя и не собиралась оставить единственного землянина на сотни миль вокруг.
   - Я вижу, что вы начинаете действовать логично, - продолжил морол. - Кстати я хочу вам представиться меня зовут Биои.
   - Очень приятно, - ответила Лайза при этом вгоняя себе ногти в ладонь. - Я все поняла и думаю, что мы будем полезны друг другу.
   Биои расцвел, не стараясь сдержать улыбку.
   - Я попрошу вас выполнить пустяковое дельце Лайза, а взамен помогу вам продвинуться к своей цели, ведь вы хотите попасть домой?
   Лайза кивнула, теряя терпение от такой "намыленности" морола, но она решила сдерживать свои чувства.
   Кири, вырвался из рук хозяйки, как только началась вся эта суета, и сейчас важно расхаживал неподалеку, одним своим видом вызывая отвращение. Из трещины в почве выбрался маленький розовый комочек, и высунув черный носик принялся жадно дышать, растопырив длинные как у рака усы. Кири молниеносным прыжком подскочил к бедняге и выудив его лапой сразу же слопал беззащитную животину.
   * * * *
   Четверо моролов с маленькими планшетами на поясах (там они держали свои игрушечные пистолетики) волокли Вагнера по железным ступенькам все глубже под землю. Когда они подошли к маленькой дверце в стене и остановились переговариваясь, Вагнер воспользовался замешательством и незаметно коснулся чемодана п25. Вскоре ему в руку скользнул подарок "Вояки", который тут же был запрятан в рукав. Как Ваг и предполагал моролы грубо развернули его, прислонив к сырой стене и обшарили карманы. Вырвать чемодан им с первой попытки не удалось, так как он был пристегнут прочным карабином, но один из моролов разрядил свою пушку и цепочка расплавилась. Вагнеру повезло и сканер в рукаве никто не обнаружил. Закончив обыск старший морол скомандовал и дверцу со скрипом отворили. Из темной камеры вырвался сладковатый запах, перемешанный с вонью забродивших фруктов. Не предлагая пройти Вагнера впихнули в эту зловонную комнату и захлопнули дверь. Ваг успел заметить как начали преображаться существа, пленившие его. Теперь уже четко было заметно дополнительные пары конечностей, глаза выпучились как у раков, а тело начало распухать. Видимо этот галлюциноген действовал не так уж и долго, и вскоре Ваг будет видеть все таким каким оно является. В камере не нашлось ни одной скамейки, или даже доски, на которую можно было бы присесть, и Вагнер устроился на полу, прислонившись спиной к холодной стене. Единственная надежда на спасение была вытрушена им из рукава на ладонь, и он теперь пристально разглядывал металлическое яйцо.
   - Думай! - проскрежетал кто-то сверху противным кукольным голосом, - Мысли, мне надо... мышление.
   Подняв глаза к потолку Ваг увидел лишь паутину, (неужто и здесь есть пауки) а над головой все еще кто-то пыхтел злобно и несдержанно. Когда Вагнер почувствовал что на его голове зашевелился слизняк, он понял кто это болтает.
   - Мне надо...
   - Пошел к черту ублюдок кисельный, - заорал Ваг. - Отвали, я тебя сюда не звал.
   Вагнер не решался теперь наказывать своего мучителя, поскольку помнил, что все вернется к нему двойной болью.
   - Думай! - не терпящим возражений тоном повторило существо. Вагнер решил как-то отвлечь слизняка от навязчивой идеи и
   спросил:
   - Эй откуда ты знаешь мой язык паразит?
   Существо молчало сосредоточившись на своем сопении.
   - У тебя что пасть заклеилась придурок?
   Никакого ответа не последовало, и ухмыльнувшись Вагнер решил просто расслабиться. Это ему не удалось.
   * * * *
   Симми отдыхал, и со стороны могло показаться, что он беззаботно спит, но он наблюдал, и в этом по его суждению не было ничего необычного. Он видел как словно из тумана вырисовывается белая вибрирующая соломинка и тянется к его рту, как рядом формируется полупрозрачный образ и начинает раскачиваться. Мимолетным движением руки Симми выхватил трофейный револьвер из подаренной ему сумки и спустил курок, подсознательно выбрав цель.
   - Вы можете выбрать... - начинает болтать оружие и Млад Симми проклиная мастера, сотворившего такую гадость, кричит что-то и даже сам не успевает понять что. Соломинка уже прикоснулась к его губам и холодная жидкость смочила зубы. Нажимая на курок второй раз Симми увидел как растворяется образ, как исчезает соломинка, как из ниоткуда вываливается многорукий урод с дырой в туловище и размахивая вываленным из пасти языком хрипит. Этот засранец был уже четвертым, и теперь таким же холодным как предыдущие. Млад хотел зашвырнуть трофейный револьвер, но приступ слепой ярости проходит, и поразмыслив он запихнул его на прежнее место. Осталось всего несколько патронов для его старой доброй пушки, а этот ствол кажется, палит бесконечно. Симми поднялся с пригорка и двинулся дальше, стараясь вспомнить что он крикнул такого, отчего говорящий револьвер перезарядился. Он решил что это была не очень большая цифра (больших он к сожалению не знал).
   Вокруг простиралась очень убогая равнина, испещренная трещинами, из которых иногда вылетали струйки пыли, словно нечто дышало под землей. Два тусклых солнца повисли на небольшом удалении друг от друга и глядя на них через прищуренные веки Млад решил, что они немного ярче луны. Огромная серая скала на юге ничуть не стала ближе, но Млад продолжал движение, немного опасаясь этого "временного перемещения". На ходу он вытащил из удобной сумки два пакетика подаренной ему еды и разорвав один съел содержимое. Почти сразу пришло чувство сытости и второй он положил на место. Симми на ходу размышлял о том, какие странные развлечения изобретают эти существа, ведь намного проще например просто перекинуться в картишки, или в крайнем случае спустить курок приставленного к виску револьвера и загрести кучу денег или... Об этом Млад старался не думать и двигался дальше максимально рассосредоточив взгляд, стараясь уловить мельчайшее движение. Когда голова его заныла от боли, началось нечто необычное. Два тусклых солнца слились в одно, отчего все вокруг приобрело зловещие очертания. Тени от уродливых кустов зашевелились как длинные змеи, а пыльное дыхание под землей затихло. Воздух вдруг словно наполнился серой мукой, стал почти осязаемым и зашевелился, образуя что-то вроде маленьких вихрей и волн. Млад напрягся испытывая подобное второй раз в жизни. Все вокруг поменялось, потом снова, ниоткуда появлялись огромные деревья, потом таяли, уступая место серым бугоркам и кустарнику. Очень часто вокруг мелькали живые существа.
   - Каииту масакх! - заорал кто-то умоляющим тоном за спиной и Млад обернулся. Существо было очень похоже на человека, если не считать лоскутка кожи, свисающего с левой щеки и огромного ящика прилаженного к животу. Казалось что этот ящик является продолжением его тела, что это какая-то уродливая опухоль, все еще разрастающаяся. Одна рука бедняги была прикручена к ящику желтым стеблем и явно была переломлена в нескольких местах.
   - Ты человек! - закричал калека, в его голосе Млад уловил забытую уже надежду и потому не стал пускать в ход оружие.
   - Помоги мне, дай что ни будь поесть, умоляю! - существо ухватило Млада за куртку и начало трясти.
   Симми отбросил наглеца, не ожидая такой выходки.
   - Я ведь тоже с земли, родной - продолжал завывать несчастный и Млад понял что это и в правду человек. - Только мне уже никогда не увидеть родных деток и жену, я не сумел сделать то что они мне сказали, и теперь подыхаю здесь как видишь. Дай же мне скорее чего ни будь покушать, хотя бы те чудесные пакетики, которые наверняка у тебя есть.
   Калека снова хотел ухватить Симми за куртку, но тот отстранился и вынув из сумки один пакетик кинул его на землю. Воздух начал отчищаться от пыли, а попрошайка схватил пакет, громыхая своим коробом, а потом растворился.
   Примерно в полусотне шагов от себя Симми увидел желтые ветки сухого кустарника и как ему показалось несколько снующих в его зарослях существ, размером не больше обычного крота. Когда он подошел поближе, зверьки исчезли, будто их и не было никогда. Внимательно разглядывая влажную почву под ногами, Млад старался определить как эти "кролики" проникают в свое жилище, ведь это без сомнения оно и было. Тысячи крохотных лапок отпечатались на земле, но определить откуда и куда они двигались было очень сложно. Пройдя еще метров двадцать Симми увидел что в одном месте почва провалилась, образовав огромную яму. С одной стороны она была завалена огромными булыжниками и Млад сразу же занял удобную позицию среди колючих веток, надеясь что снизу его не заметно. Сумка на поясе все еще не перестала его восхищать. Всякий раз доставая или засовывая в нее предметы Симми испытывал огромное удовольствие от легкости и от приятного потрескивания, ему даже казалось, что нужная вещь сама ложится ему в руку, стоит только о ней подумать. На этот раз Млад выудил из сумки крохотный контейнер и блестящую раковину. Среди камней кто-то двигался, это Млад почувствовал интуитивно, а когда он приложил к уху подаренное ему устройство, то тишина взорвалась сразу несколькими разъяренными голосами. Скорее эти попискивания и гудения нельзя было так назвать и Симми ничего разобрать не смог. Внезапно у него в голове что-то сдвинулось, словно мысли были медузами. Млад вспомнил одну незамеченную им мелочь, которая именно сейчас всплыла в его памяти и заявила о своей нереальности.
   "Почему этот странный говорящий пистолет болтал на человеческом языке, а ведь в первый раз он нес непонятную тарабарщину? Как он определил? Может просто залез в мозги и все оттуда выудил?"
   Симми открыл коробочку и обмакнув палец в серое вещество облизал его.
   - Не сможешь! - зарычал один голос
   - Я хочу объяснить, - спокойно ответил другой, напоминающий голос подростка.
   - Я говорю что мы тебя уничтожим, - не унимался первый.
   - По моему мы должны его еще раз испытать - вмешался новый голос и он больше походил на голос прокуренной девушки.
   - Убейте этого негодяя, - заорал грубый агрессор, жаждущий смерти существа с голосом подростка.
   Среди камней опять появились зверьки. Четыре тельца набросились на пятое. Атакуемый зверек видимо понял, что настали его последние секунды, и отбивался с удивительным отчаянием. Несколько пушистиков стояли рядом, явно находясь в нерешительности. Шкурка избиваемого окрасилась в красный цвет, значит у него была по крайней мере была кровь.
   Симми достал говорящий пистолет и почесав небритый подбородок прицелился немного выше того места где происходило избиение.
   - Только заткнись пожалуйста - прошептал он и нажал на курок. К сожалению ожидаемого не случилось и куски земли не посыпались вниз, в земле образовалась огромная дыра, словно выплавленная во льду. Тем не менее твареныши заметили его присутствие и бросились врассыпную. Млад не теряя времени сбежал по булыжникам вниз и присел к поверженному телу. Зверек лежал не шевелясь, бока его тяжело вздымались, на спинке шкурка была разодрана и из раны сочилась кровь. Симми осторожно тронул пушистика и тот приоткрыл глазки.
   - Мать твою! - прошептал зверек и глаза его расширились от страха.
   Млад засмеялся, умиленный таким земным ругательством и осторожно взял в руки израненное создание.
   Не очень-то тебя родственники уважают, сказал Симми и отправил зверька в сумку.
   - Поспи немного, я думаю там будет удобно.
   Пушистик оживился вдруг и принялся цепляться коготками за рукав Млада, никак не желая погружаться в эту страшную тряпку.
   - Успокойся это не страшно, доверься мне. - Симми подтолкнул зверька.
   Пора было убираться из этой ямы. Что-то заставило подумать о разъяренных пчелах, так вот главное вовремя убраться от потревоженного улья. Взобравшись наверх тем же путем Млад быстро побежал от логова маленьких, но жестоких зверьков.
   Отбежав на приличное расстояние он перешел на шаг. Во рту засел навязчивый привкус, начал болеть живот. Симми подумал, что все проблемы в отсутствии воды, и что надо бы где-то раздобыть питья, но живот разболелся сильнее, а пить не очень хотелось. С каждым шагом боль нарастала, отзываясь внутри маленькими взрывами. В сумке затрепетал пушистик и Симми вытащил его оттуда, подумав что ему не хватает воздуха. Зверек уселся на раскрытую ладонь и испуганно прижал ушки. Теперь у Симми Млада была возможность как следует рассмотреть создание. Малыш был чем-то похож на черненького хомячка, только пушистого. Иногда из-под шерстки показывались острые гребни, что в совокупности с хищным оскалом придавало зверьку ужасающий вид. Но Млад решил что щетинился он только в момент испуга, или ярости. Маленькие лапки заканчивались несоразмерно длинными пальцами, поэтому он был немного похож на крота. Один глаз пушистика был голубым, а другой ярко-красным, словно затекший кровью.
   - Ты съешь меня наверное, - печально сказал пушистик и попробовал передней лапой дотянуться до раны на спине. - Болит ужасно. Я вообще не надеялся остаться живым.
   - Чем же ты им насолил? - спросил Симми, подавляя боль в животе.
   Зверек настороженно поднял мордочку и заглянув в глаза Младу затряс головой.
   Симми открыл коробочку и обмакнув палец протянул его пушистику.
   - Да нет, на меня это не действует, я тебя и так понимаю.
   Млад взглянул вопросительно.
   - Понимаешь, смысл обращения сокрыт не только в произносимых звуках, есть нечто универсальное..
   - Не понимаю, но верю, - ответил Симми и развернул пушистика, так, что бы оценить серьезность ранения.
   Шкурка была разодрана, но мышцы остались нетронутыми, а значит скорее всего нагноения не будет. Млад пожалел, что нет времени на прижигание, ведь тогда бы он был уверен наверняка. Через пару шагов Млад свалился на землю и чуть не завыл от ужасной боли в животе. Ему показалось, что желудок набит осколками стекла, которые разом впились в плоть, заставляя корчиться на земле и скрипеть зубами. Пушистик спрыгнул на землю и прихрамывая подбежал к самому носу Симми. Заглянув в глаза, он зачирикал как мангуст, а потом спросил:
   - Они напоили тебя, ведь правда?
   Млад обхватил колени руками и прижал их к груди, но нестерпимая боль только усиливалась. На лбу выступили крупные капли пота, а во рту появился привкус меди.
   - Да, черт бы их подрал, да! - прохрипел он все еще удерживаясь от крика.
   Зверек приблизился к губам Симми и уткнулся в них своим маленьким носом.
   - Ты практически покойник, - сказал он тихо, а затем протиснулся Младу в рот.
   Хотя пушистик был очень маленьким, Симми почувствовал резкую боль и потерял сознание.
   Очнулся он на том же месте. Живот почти не болел. Рядом сидел пушистик. Вся его шерстка была мокрой, и он старался разъерошить ее своими длинными пальцами. Под ногами пушистика валялись останки отвратительного насекомого, и так как недостающие части тела были явно отгрызены, Симми понял, что пушистик подкрепился.
   - С возвращением, - сказал зверек, заметив что Млад приоткрыл глаза. - Я уже не верил, что ты выберешься.
   Теперь Симми вспомнил как коснулась его губ жесткая трубка, как растеклась по зубам противная жидкость. Моролы почти выиграли, если бы не... то он наверняка протянул сейчас ноги.
   - Послушай маленький друг, - начал Симми собрав все силы. - Ты ведь не залез мне в глотку, ведь мне это показалось правда?
   Пушистик промолчал, но его хитрые глаза все и так сказали. У Млада теперь уже была уверенность, что разговаривают они именно при помощи глаз, или еще чего-то, по крайней мере его губы слиплись от жажды уже давно и до сих пор ни разу не раскрылись.
   Подхватив обкусанное тело насекомого, пушистик подтащил его к Симми и бросив поближе к лицу предложил:
   - Тебе надо поесть, а эта малышка очень питательна.
   Млад обратил свой взгляд на жалкого жука и даже представил, как он сейчас схватит эту возможно жесткую, слизистую мерзость и запихнув в рот разжует. Он отвернулся, понимая, что рвоты у него все равно не будет.
   Симми удивился, как быстро вернулись к нему силы, ведь минуту назад (так ему показалось) он решил, что это и есть страшная смерть, а теперь боль стала лишь кошмарным воспоминанием.
   - Ты поможешь мне пушистик? - спросил Млад усаживаясь на корточки и растирая виски. - Мне кое-что надо рассказать тому кретину, который обещал помочь выбраться домой. Кстати он на меня как-то действует дружище, мне кажется что я упускаю нечто важное глядя в его холодные глаза.
   - Скажи ему, что ориентир лежит на с-243, на 8 уровне.
   - Но...
   - Просто запомни и скажи это, и он даст тебе то что надо, - прервал его мокрый зверек, подбираясь поближе к Симми. - Нам пора идти, здесь нельзя долго оставаться.
   Пушистик проворно вскарабкался по выцветшей куртке и попытался протиснуться Младу за пазуху.
   - Ты должен удалить эти колючие волосы с лица, - почти запищал он возмущенно. Обтерев мордочку Пушистик чихнул и стараясь не прислоняться к лицу своего носильщика юркнул ему за пазуху.
   Симми подавил улыбку, невольно проведя по подбородку тыльной стороной ладони и выпрямился во весь рост.
   - Мы отправляемся маленький изгнанник, - сказал Млад и повернувшись к крохотным солнцам побежал, лавируя между уродливыми норами. Он не знал наверняка куда направляется, но было такое чувство, что ноги сами находят дорогу. Два желтых уродца на небе, выдающих себя за местные светила, теперь почти слились в одно и на низком небе словно появились тени.
   * * *
   Вагнер схватился за голову, потому что дрянь напомнила о себе жуткой болью. В голове его мозги превратились в орехи, который один за другим раскалывались. Лучшего сравнения он не нашел.
   - Мысли хорошо, или больно, - монотонно забубнил слизняк "вшивая" свой бесцветный голос куда-то между ушей.
   Вагнер задумался о том, что могут означать эти таинственные обрывки фраз, и боль немного утихла.
   "Значит тварь каким-то образом получает энергию от движения нейронов в плененной ей голове".
   Вагнер судорожно думал о чем же ему подумать, и это сработало на время, слизняк прекратил болевые атаки.
   Наконец Ваг решил вспомнить сколько же он цветов подарил своей первой серьезной подружке, и как ее звали. Кажется...
   Хищный студень дрогнул как пудинг который пнули, и утомленно расползся, свесив сухую и холодную плоть на левое ухо Вагнера.
   "Ну конечно Моли. А когда я отважился поинтересоваться не пригласит ли она зайти"...
   Вагнер представил себе образ своей давнишней возлюбленной, и это получилось. Потом он увидел ее, и кривые дубовые ступени, ведущие к входу на веранду. Она сидела на перилах и держала в руках... три тюльпана. Она была счастлива, и он тоже. Ваг почти почувствовал дуновение весеннего ветра на висках, и запах жженой соломы. Он увидел кровавый закат, расползшийся там за грушевым садом, и ощутил холодные капельки воды, долетающие от дядиной форсунки при сильных порывах ветра.
   Слизняк пробудился от своей медитации и снова голова заболела, но уже не так сильно.
   "Эта тварь еще и мысли мои сортирует" - подумал Вагнер подавляя желание запустить в нее руку.
   "По моему мои радужные воспоминания не вызывают требуемой мозговой активности. Неужели я так и подохну от боли, постоянно размышляя на дурацкие темы?"
   Вагнер несколько раз менял свои воспоминания и размышления, и чудом ему удалось выяснить, что любые математические вычисления действуют на слизняка как анестезия. Вспомнив формулу дискриминанта, он решил простенькое квадратное уравнение и сразу его шапочка из плоти расслабилась, и словно в голове перестал фонить мощный усилитель. На всякий случай Ваг постарался выполнить в уме интегрирование, но ему показалось, что он забыл в чем там суть, и наверное даже на бумаге бы не смог вспомнить. Позор. Но значок, обозначающий интегрирование он еще помнил.
   "Тебе бы к Эйнштейну подцепиться, там бы ты нажрался урод" - осторожно подумал Вагнер, опасаясь разбудить паразита.
   "По моему мне надо научиться думать очень тихо".
   Теперь Ваг внимательно осмотрел место своего заточения. Окон естественно не было. Свет проникал из маленькой щели на потолке, и был наверняка искусственным. Серые стены, абсолютно голые, словно сдавливали и отбирали воздух, а ручейки воды стекающие по стене, напоминали о запущенном сопливом носе. Вода убегала под пол, а значит там внизу есть пустота, есть выход. К сожалению никакого дренажа, кроме трещины в бетоне (если это не камень) Вагнер не обнаружил и опустил голову. Сканер все еще был зажат в его руке, и при небрежном взгляде можно было ничего не заметить. На шероховатом боку слабо различались несколько углублений, в которые как раз умещалась подушечка пальца. Ваг нажал на одно из них, и перед ним тут же засветился призрачный пульт Бродячего вояки. Все было как в прошлый раз, когда Вагнер впервые очутился на борту боевого робота, только теперь было заметно, что все оборудование вокруг - спроецированная голограмма. Тем не менее каждая часть призрачной рубки управления взаимодействовала с Вагом, хотя пальцы его не ощущали сопротивления при нажатии на разные клавиши. На голову опустился шлем и в наушниках снова зазвучал голос Вояки:
   ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ КАПИТАН! КАК Я ДОГАДАЛСЯ, ТЕБЕ НУЖНА ПОМОЩЬ.
   "Я рад тебя снова слышать механический урод" - подумал Вагнер в ответ. "Жаль, что приходится тревожить твою железную задницу".
   В наушниках прозвучал пугающий скрип и кваканье, видимо робот изобразил реакцию на шутку.
   У МЕНЯ ТУГО С ЧУВСТВОМ ЮМОРА КОМАНДИР. ТАК ЧТО У ТЕБЯ ЗА ПРОБЛЕМА?
   "Завтра мне оторвут говорящую медузу, расположившуюся на моем черепе. Оторвут ее вместе с этим самым черепом. Представь, тысячи рук потянуться к моей шее"...
   ВАГНЕР, ЭТО СЕНТРА, Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ?
   "Правильнее некуда приятель".
   Я БЫ НА ТЕБЯ НЕ ПОСТАВИЛ - загремел в наушниках синтезированный голос, а затем снова скрип и кваканье.
   ВООБЩЕ-ТО ИНОГДА БЫВАЮТ СЛУЧАИ, КОГДА ЗАХВАЧЕНОМУ СЕНТРОЙ СУЩЕСТВУ УДАВАЛОСЬ ПРОЖИТЬ БОЛЕЕ СЕМИ ЛЕТ.
   "Спасибо, утешил", - подумал Ваг и почувствовал как потяжелел паразит на голове. Скорее всего это было самовнушение.
   "Сколько тебе надо времени, чтобы вычислить меня и переместиться?"
   Я УЖЕ ТЕБЯ ВЫЧИСЛИЛ, А ВОТ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ЗАГВОЗДКА КОМАНДИР. У МЕНЯ ПОСАЖЕН АККУМУЛЯТОР, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ГЕНЕРАЦИЮ... ВПРОЧЕМ ТЕБЕ НЕ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ ТЕРМИНЫ, Я ПОПРОСТУ ЛИШЕН ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕСКАКИВАТЬ В ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ХОТЯ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЛОЖЕНА В КАЖДОМ ИЗ НАС.
   "В ангаре есть заряженный аккумулятор?"
   ВСЕ РОБОТЫ БЕЗДЕЙСТВУЮТ, НО ВОЗМОЖНО ЗАРЯЖЕНЫЙ АККУМУЛЯТОР ЕСТЬ, НАДО ПРОВЕРИТЬ.
   "Вояка, когда я был захвачен этим... НП-слиянием, что стало с тобой, ты переместился?"
   МОДЕЛЬ БОЕВОЙ МАШИНЫ RZ-2456, КАКОЙ Я ЯВЛЯЮСЬ, ЗАЩИЩЕНА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ МЕСТНЫХ СОЛНЦ, И КОГДА ТЕБЯ УНЕСЛО НЕИЗВЕСТО В КАКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ И ВРЕМЯ, Я ОСТАЛСЯ СТОЯТЬ В ТОМ ЖЕ САМОМ МЕСТЕ. КСТАТИ В МОИХ ЛАПАХ ПОСЕЛИЛИСЬ ГИГАНТСКИЕ СЕРЫЕ ЛИАНЫ, НО МЕТАЛЛ ОКАЗАЛСЯ ИМ НЕ ПО ЗУБАМ И ПО МОЕМУ ОНИ ВЫГЛЯДЯТ РАССТРОЕНЫМИ.
   Вагнер все это время рассматривал ненавистную стену его невольной квартиры, глядя через полупрозрачную голограмму шлема, но ему ужасно захотелось посмотреть на расстроившиеся сорняки. Не успел он даже подумать, как перед глазами родилось изображение огромных титановых лап Вояки. Казалось, что гидравлические суставы переплетены толстенными металлическими канатами.
   Видео окуляры спроецированного шлема теперь потеряли былую прозрачность, и Ваг снова видел пейзаж параллельного мира, так, как если бы он сам был там, и смотрел своими собственными глазами. Он не видел больше мрачных стен, не видел своего тела, и перед глазами куда ни кинь, простирались величественные пейзажи дикой планеты Лагна. Информацию о названии планеты Вагнер почерпнул из неограниче6нных резервов своей локальной памяти (что-то вроде винчестера, сформированного в мозговой ткани, без всяких хирургических вмешательств).
   "Эй, дружище, по моему эти стебли мешают тебе ходить"
   МОЖЕШЬ РАСПРАВИТЬСЯ С НИМИ С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРНОЙ ПУШКИ КОМАНДИР.
   Вагнер представил как яркие лучи испепеляют хищные растения и среагировав на мысленный приказ, пушка вояки пришла в действие. Толстые стебли вздрогнули и верхушки их, обрамленные маленькими листочками, пали на землю и задрожали. Один из стеблей ослабил хватку и медленно сполз по титановой лапе. Пережженный по середине он теперь конвульсивно подрагивал, а корни в радиусе нескольких метров, заворочались всбугривая землю. Еще один луч превратил растение в жалкий бадылок, испепелив все верхушки. Вагнер приподнял правую лапу вояки и потряс ей, сбрасывая истекающие соком растения. Оставшиеся от мощного куста жалкие кусочки клетчатки, медленно втянулись под землю, и нечто живущее там внизу устремилось прочь, образуя уходящую к горизонту волну.
   "Я хочу вернуться к ангару Вояка, поправь меня если я собьюсь с курса"
   Ваг направлял робота от одного холмика к другому, ориентируясь по еле заметным вмятинам, оставленным Воякой в мягкой почве. Иногда след терялся, и робот продолжал движения, восстанавливая в памяти прежний маршрут. Прошло немало времени, прежде чем на горизонте появились уродливые деревца, росшие преимущественно в одиночестве, на больших расстояниях друг от друга. Через несколько минут перед глазами Вагнера появилась знакомая арка, возлежащая на двух массивных столбах. Вояка с трудом протиснулся между ними, чуть было не задев один из них металлическим телом. Дюралевый ангар располагался на относительно ровной площадке, поднятый в некоторых местах на огромные плиты, скорее всего железобетонные. Слева и справа земля была плотно укатана гусеничной техникой метров на двадцать в обе стороны. Границей являлись очень плотные заросли высокого кустарника, пройти через который вообще не представлялось возможным. Частично погруженный в эту растительную изгородь, на боку лежал маленький бульдозер, с разведенными в стороны манипуляторами. Он словно пробовал перевернуться снова на обе гусеницы, так как это делает тяжелый жук, упав на спину. Мощный двигатель, не защищенный чехлом, ужасно поржавел.
   Вагнер стоял в маленькой холодной камере, под землей чужой планеты, окруженный слабым фиолетовым свечением, и со стороны можно было подумать, что он репетирует номер пантомимы. На самом деле Ваг присутствовал в другом мире, или в другом времени, пусть не физически, а только зрительно, но это было слишком реально.
   Подойдя к разорванной двери ангара, Вагнер посмотрел на узкое, кривое отверстие, решив, что для его вновь обретенного тела будет слишком тесно. Несколько выстрелов расширили проход, доведя тонкий метал до кипения и испарив его. Теперь Ваг двинулся вглубь ангара, включив мощный прожектор.
   * * * *
   Биои спускался по скользким ступеням, неся в набедренной сумке несколько кубиков пищевого концентрата и небольшой термос с питьем. Отперев массивную дверь, он распахнул ее слишком быстро, настолько быстро, что Ваг не успел завершить до конца выход из голографического привода. Биои заметил лишь что-то необычное, что-то вроде слабого ореола вокруг головы Вагнера, но сделал вид, что ничего не видел и достав содержимое сумки, протянул его Вагнеру.
   - Советую тебе подкрепиться перемещенный.
   Вагнер как мог, скрывал свое волнение, и взирал на морола ничего не понимающими глазами. Только что Ваг был в жутком ангаре, видел высохшие тела в скафандрах, а теперь он снова оказался в тесной комнатке, под пристальным взглядом чуждого ему существа.
   - Ну смелее, возьми это скорее. За это время не трудно было проголодаться.
   - Спасибо, - срывающимся голосом ответил Ваг. Он чуть не забыл, что необходимо произносить какие-то звуки для того что бы сообщить что-либо другому. Общаться мысленно оказалось намного удобнее.
   Он протянул руку и взял пакетики концентратов. Морол стоял буквально в метре от него, и более похожего на человека не человека, он еще не видел. Действие съеденного вещества давно уже закончилось, а Биои до сих пор не превратился в многорукое создание. И еще странно, почему он не придал значения тому, как Ваг чуть было не выдал свое двойственное состояние.
   - Я сожалею о завтрашнем дне, мой друг, но ничего не изменить, ты понимаешь? - сочувственно промолвил Биои и вышел, снова заперев дверь.
   Вагнер присел на холодный пол, бросив пакетики под ноги и хотел запустить пятерню себе в прическу, но теплая масса на голове напомнила ему об уснувшем на время паразите. Вынув из кармана сканер, он вновь надавил на углубление, и восстановил голографический привод. В глазах потемнело, а затем вспыхнул яркий свет, освещая огромные металлические машины.
   ВСЕ НОРМАЛЬНО КОМАНДИР? Я РЕШИЛ, ЧТО МНЕ СНОВА ТОРЧАТЬ ТУТ В ОДИНОЧЕСТВЕ ДВЕ НЕДЕЛИ.
   - Извини, я тут немного отвлекся, но теперь самое время как следует посветить фонарем.
   Вагнер двинулся к самой дальней стене ангара, туда, где темнота была почти осязаемой. Под дюралевой крышей кое-где болтались огромные металлические болванки, напоминающие гигантские подшипники. Когда Ваг случайно зацепил один из них, раздался ужасный скрип, и болванка величественно закачалась. Вскоре Вагнер опустил лапу вояки на яркое полотнище, расстеленное на полу. Материя была украшена непонятной символикой, и ничего не поняв Вагнер поддел край тряпки титановым пальцем и движением лапы сдвинул ее в сторону. То, что было под полотнищем, заставило его на мгновение забыть о своем чисто голографическом присутствии, и дернуть вояку назад. На рулонах массети лежали мертвые пехотинцы, лежали беспорядочно, словно смерть настигла их в одно мгновение, не дав понять куда и как они падают. Некоторые из солдат успели ухватить себя за горло, будто им не хватало воздуха, другие же не смогли даже вытащить из-под себя руки и лежали на них как рухнувшие деревья на ветвях. Превознемогая отвращение Вагнер наклонил как можно ниже корпус управляемой им машины, стараясь рассмотреть распростертого под ним мертвеца. Кода до обезображенной физиономии, обрамленной потресканным пластиком, оставалось не больше метра, что-то лопнуло внутри мертвого пехотинца. Защитный скафандр не разорвало на части, и вся мощь взрыва протиснулась через лицевую часть шлема. Раздробленные кости и обрывки высохшей плоти выстрелили фонтаном, как зубная паста из перегретого тюбика, и разбились о невидимый барьер у самого носа Вагнера. Вояка дернулся назад, корректируя слишком сильный приказ к отступлению, и покачнувшись пару раз, обрел равновесие.
   - Уходи к чертовой матери! - заорал Вагнер, игнорируя возможность отдавать команды мысленно.
   Машина помчалась к спасительной дыре как только можно быстро. Вагнер видел, что вместе с мертвецким фаршем и костями, из взорванного скафандра вылетела туча крохотных светящихся огоньков. Переливаясь словно угольки из костра, эти маленькие комочки закружили по воздуху как рехнувшиеся светлячки и еще ярче запылали красным. Спасительная дыра в корпусе ангара почему-то стала уменьшаться, но Ваг решил, что это просто его воображение играет злые шутки. В голове вновь забубнила сентра, и можно было понять только:
   "Не надо страх, неприятно... нужно мысли".
   С огромной скоростью стены ангара покрывались плотной белой массой, и когда Вагнер понял, что ему не протиснуться в зарастающую дыру, он пустил в ход лазерную пушку. Ударив в плотную, словно высохшее тесто массу, закрывшую путь к свободе, смертоносный луч словно растаял, не причинив белой стене вреда. Взорвались еще несколько скафандров, распыляя по воздуху красные частички. Лежащие на полу трупы обрастали зловещим синим налетом, и время от времени медленно переворачивались с боку на бок, будто потревоженные яростной суетой угольков. Скафандры, не успевшие взорваться, быстро растворялись, обнажая скрюченные кости и черепа. Казалось, что некоторые из них радостно кивали и щелкали челюстями. Переливающиеся частички теперь увеличились в размерах и отчаянно перебирали быстро отрастающими лапами. Теперь они уже не летали, а бегали по стенам и по потолку, оставляя за собой мгновенно застывающий след.
   КАПИТАН, МЫ ОБРЕЧЕНЫ, - совсем не нагружаясь эмоциями сообщил вояка, и Вагнер воспринял это мысленное обращение, как шепот из тумана. Он совсем обалдел от мысли, что все пути к бегству отрезаны.
   Я ДУМАЮ ТЫ ПОНЯЛ ЧТО ЭТО ЛОВУШКА, НО Я ТАКОГО НЕ ОЖИДАЛ, ПОВЕРЬ, - добавил вояка оправдываясь.
   Вагнер сосредоточился и проник в каталоги своей гиперпамяти. Поиск нужной информации занимал мгновения. В мозгу работало нечто в тысячу раз более быстрое, чем самый совершенный поисковый сервер, но этого мгновения хватило для сентры. Она возмутилась новым ощущениям и наградила Вага вспышкой боли.
   "У тебя ведь посажены аккумуляторы?" - спросил Вагнер, надеясь на обратное.
   У МЕНЯ ОНИ ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЮТ КАПИТАН.
   "Значит команда на гиперпрыжок для тебя бессмысленна?"
   БОЮСЬ ЧТО ДА

Продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"