Дух Ночных Крыш : другие произведения.

Предыстории. В оправдание ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие, можно сказать. Попытка объяснить, почему... Когда наступает время выбора, который никак нельзя сделать.


   В оправдание ведьмы
  

...Он любил её, она любила летать по ночам...

"Машина Времени"

   Ты говоришь, всё это - сказки. Это не сказки. Увы и ах. Трудно понять, что это и есть действительность, не приняв её.
   ...Трудно любить ведьму, правда?..
   Невыносимо осознавать, что ничем не можешь ей помочь только лишь потому, что не видишь и не чувствуешь того, что видит и чувствует она. Не можешь видеть и чувствовать.
   То, что она полушёпотом и взахлёб рассказывает тебе, уместившись на твоих коленях и так доверчиво заглядывая к тебе в глаза, кажется красивой и страшной сказкой. Страшной - потому что видишь в её глазах неподдельную боль. В ТОМ, её, мире она тоже несчастлива. Тем не менее, она не хочет отказаться от него, не хочет найти успокоение и, быть может, счастье. Почему?!
   Ты не понимаешь, как можно было влюбиться в тягучее, подобное смерти, Безвременье и круглосуточный бред; в обгрызенный уголок одеяла - след немых истерик посреди ночи ("У меня опять резались крылья", - пожалуется она на следующий день, виновато потупив светло-карие глаза) - в вечные слежки и погони; в эту паранойю, будто бы взятую из дешёвого боевика; в каждодневные, совершенно напрасные, на твой взгляд, жертвы. В эту грязь, в этот мрак - как можно влюбиться в него? Неужели ей недостаточно просто любить... тебя? Она ведь сама сказала, что любит... Зачем тогда ей вся эта боль, которую можно просто забыть?
   Она хотела быть собой. Такая мелочь, совершенно естественная потребность. Она граничит с инстинктом выживания: выжить в толпе, не растворившись, - испытание, которое проходит каждый человек, взрослея. Она тоже искала выход из того мира, где заставляли ходить следом, считать деньги, пользоваться косметикой и ложью, скрывать свои истинные чувства и настаивать на своей правоте любой кровью. Быть покорной правилам.
   Ты знаешь, что такое быть неудавшимся гением, жертвой родительских амбиций - и в то же время знать, что ты сам провоцируешь их, не желая жить по составленному для тебя плану? Ты знаешь, что такое идти по выбранной для тебя дороге, когда твоим мнением интересуются в последнюю очередь, если интересуются вообще? Скажешь, вероятно, что знаешь. Таких "кукол" кругом полно... А она - не захотела взрослеть и в один прекрасный заснеженный день сделала первый и последний в её жизни самостоятельный выбор: уйти от людей... Она далеко не свободна и тут, в своей новой стае одиночек. Она расплачивается свободой за то, что пошла против течения.
   Зачем, зачем она так поступила? Разве ей было плохо там, где она выросла?
   Плохо... Но она всё ещё балансирует на границе двух реальностей благодаря тебе. Отпустив её в её сказки, ты вряд ли сделаешь её счастливее, чем она есть, ибо от одиночества не укрыться ни в этом, ни в других мирах.
   Она ведь в самом деле верит тебе. А её никогда не учили верить и любить. Учили отдавать себя без остатка для того, чтобы жили другие. Она никогда не искала смысла в жизни и жила для других в надежде, что им виднее, как использовать отмеренный им срок. Она жила из жалости к другим и из чувства нужности.
   Отчасти из-за этого она и ушла ТУДА. Там она нужна. Там от неё зависит многое, и она несёт свой крест на Голгофу из исписанной и скомканной бумаги с улыбкой на лице.
   Теперь она снова сделала свой выбор и решила, что имеет право нуждаться в ком-то. И выбрала тебя. И полюбила. Ты знаешь, она легко привязывается к людям... Ты разрешил ей привязаться и к себе, хоть и сомневался, и убеждал её не делать этого... Но ты приручил её, не зная, как будет тяжело. Невыносимо тяжело.
   В который раз ты решаешь уйти.
   А она, смертельно уставшая от жизни в обоих своих мирах, уже в который раз пытается тебя остановить. В сотый раз, наверное, обещает забыть всё и просто жить. И быть счастливой. Для тебя. Только для тебя.
   Кажется, так просто отказаться. Но... Привыкшим ходить по воздуху земля кажется слишком твёрдой. А открытое в августовский звездопад окно манит к себе запретным плодом, заставляя крылья из тончайшего эфира расправляться самим собой.
   Она всем сердцем хочет быть счастливой. Но счастье её - книжное, сказочное...
   Где ты был, когда она ещё не знала одуряющих иллюзорной свободой полётов над сверкающими от ночной росы крышами Города? Когда деревья не пели и не говорили для неё? Когда сны её ещё не превращались в реальность? Где ты был, когда она всё ещё искала среди людей убежище от сломанной и покорной себя? Она ведь и тогда могла быть с тобой. Обыкновенной счастливой девчонкой, свободной от безумия в глазах и грустной улыбки.
   Ты устал утешать её. Устал говорить ей, что ты никогда не бросишь её, что не бросят те, кто любит её и всегда ждёт, те, кому она нужна именно такая, какая есть. Ты разуверился в себе, потому что пока что она до сих пор не знает покоя и, слыша тревожный лай собак, срывается с места и исчезает в чернильном небе. Ты винишь в этом себя. Ты не прав. Ведь ты ни в чём не виноват. Ты всё делаешь правильно. Твоя невидимая собеседница часто повторяет это, и она искренне верит в то, что говорит. Ты делаешь всё, что можешь, и ей легко отправляться в новое неповторимое завтра зная, что она нужна такой, какая есть, и что любимый не бросит её. Зачем иначе ей миры, полные одиночества?
   Её бои, её маленькие победы над иллюзиями - её бесконечные кошачьи тропки брошены к ногам самой Жизни.
   Она любит жизнь. Она хочет ЖИТЬ ярко и стремительно, так, чтобы было, что вспомнить. Быть падающей звездой, на которую загадывают самое сумасшедшее желание. Быть падающей звездой - непростая задача...
   Ты давно понял, что она - замечательный человек, другой такой нет. Ты убеждаешь её в этом, но она не хочет слушать и опять бежит прочь от реальности.
   Она навечно влюблена в эту странную жизнь только потому, что это и есть её жизнь. Пойми, человек, полюбивший ведьму.
  
   Покой - это смерть.
   Жизнь - это движение к вверх, к Свету, который жив.
   Движение вверх - это полёт на крыльях, которые подарил ты.
   ...А безумие в глазах - для того, чтобы окончательно поверить в полёт...
  
   февраль, 2007.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"