Дух Ночных Крыш : другие произведения.

Зимние цветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то, моё школьное сочинение. Впечатление. Использованы стихи С. Есенина

  Зимние цветы
  (впечатление)
  
  ...Коль нет цветов среди зимы,
  Так и грустить о них не надо.
  Сергей Есенин
  
  Имя Пастушка утонуло в плачущей моросью мгле сада.
  
  Тоненькая и очень грустная Алёнка стояла на крыльце, кутаясь в бабкин пуховый платок, и всматривалась в шепчущие сумерки. Там, в глубине сада, эхом следов Пастушка шлёпался о жёлтые и оранжевые опавшие листья бисер капель.
  ...Он улыбнулся напоследок. Улыбнулся как всегда - чуть печально, чуть извиняясь. Улыбнулся тепло и по-домашнему. Хотя, что он мог знать о доме, Пастушок-сирота? Звёздный Пастух.
  Совсем ещё мальчишка, он часто прятался в Алёнкином саду от дождя, оставив какую-либо надежду собрать своё разномастное звенящее бубенцами стадо, разбредшееся по скрытому тучами тёмно-васильковому небу.
  В такие вечера кривые берёзы молча тянули к Пастушку тонкие ветви с проседью инея, желая погладить по льняным чуть вьющимся волосам. А молоденькая рябинка тихонько стучала в калитку, чтобы позвать Алёнку.
  Девушка выбегала в сад, раскрасневшаяся после душного дома, где пыхтела жаром печь, жужжало веретено, плакал младший братишка, невзначай выбросив из колыбели сделанную отцом погремушку.
  - Здравствуй...
  - Здравствуй...
  Слова растворялись в полутьме. Пастушок смущённо топтался босыми ногами по упругой, всё ещё зелёной, несмотря на позднюю осень, мокрой траве. Алёнка стояла, обняв свою рябинку. Молчали...
  - Ведь и себя я не сберёг
  Для тихой жизни, для улыбок.
  Так мало пройдено дорог,
  Так много сделано ошибок!
  Он уходил, вздыхая о своём. Всегда уходил, чтобы всегда вернуться в говорящий золотисто-сумрачный сад. Уходил, оставляя улыбку и белый полевой цветок, сорванный на звёздном пастбище - клочок облачка.
  Алёнка знала, под утро цветок под утро разрастётся, распустится на рассвете лёгким туманом, таким свежим и ласковым.
  - Постой, как тебя зовут? Не уходи, Пастушок.
  Он улыбнулся напоследок. Руки его были пусты. Сегодня он пришёл без цветка: наверху подул зимний ветер, высыпав в небесно-чёрную землю зрелые семена.
  - Постой!
  Имя Пастушка утонуло в плачущей моросью мгле сада...
  
  А когда затеплился заспанный рассвет, сад ровно дышал, присыпанный первым снегом.
  
  2006 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"