Дух Ночных Крыш : другие произведения.

Грань миров: Межпортальник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порталы... Порталы... А кто за них в ответе?


   Межпортальник - это что-то, как-то, где-то и никак!
   Цитата
  
   - Я призываю Великие Врата Перехода!
   Кессен вскинул руки. Длинные рукава его мантии упали к плечам, обнажив бледные руки, исписанные волшебными формулами-шпаргалками. Его учитель - знаменитый Аса - хмыкнул.
   Воздух перед незадачливым учеником сгустился до состояния воронки, заискрил... но во Врата не превратился.
   - Бездарь, полнейшая бездарь... - пробормотал в бороду Аса, а вслух проговорил: - Давай-ка, ещё раз попробуем.
  
   Лиловые поля Междумирья горели. Иф, сгорбившись, сидел на камне посередине пожара. Он не хотел уходить... Голубые языки пламени жадно лобзали зелёное небо. Иф почувствовал, что кисточка на хвосте начинает тлеть, и машинально затушил, послюнявив узловатые пальцы.
   Рядом с Ифом воздух дрогнул, скрутился и уронил на сухую траву очередную порцию искр. Но дыра не превратилась в коридор.
   - А, всё равно. Поля Междумирья уже не вернёшь... Люди научились пользоваться порталами. А значит, Междумирье погибнет.
   Иф и в самом деле собрался сгореть вместе со своим промежуточным миром. Но большие мохнатые уши межпортальника уловили жалобный писк, пробивающийся сквозь треск огня. Иф забыл обо всём на свете и ринулся на помощь.
  
   - Но я же всё правильно делаю! - сокрушался Кессен. - И заклинание, и мысленные образы, и силовые нити... Почему не получается?
   Почтенный Аса нахмурил кустистые брови.
   - Потому что у тебя совершенно нет способностей к магии!
   Ученик обиделся, но поверил. Асе виднее. Однако решил не сдаваться. Ещё раз вскинул руки, ещё раз прочёл заклинание...
  
   Иф, прокопчённый и взволнованный, бежал сквозь огонь, время от времени перебирая всеми четырьмя лапками. Кто-то оказался в ловушке пожара, и хранитель Междумирья не мог этого оставить просто так.
   Под упавшим стволом синего ясеня сидел полосатый котёнок. Он увидел межпортальника и забился поглубже, в самую гущу спутанных ветвей.
   - Что же делать? Кругом огонь! Как же тебя спасти, малыш?
   Через секунду Иф придумал. Он махнул хвостом, и перед деревом раскрылся портал в первый попавшийся мир. Межпортальник извлёк котёнка из ненадёжного убежища и бросил его в радужный квадрат.
   - До возможной встречи, малыш!
   Иф снова остался один.
  
   - ...Врата Перехода!.. Ой! - на руки Кессену шлёпнулся перемазанный сажей котёнок, а портал снова закрылся.
   - Уже лучше! - довольно проговорил Аса, удивлённо разглядывая испуганного пришельца.
   - Мяу! - сказал котёнок и залез юному чародею на плечи.
  
   Пожар потихоньку унялся. Осталось огромное чёрное пространство. Остался совершенно чёрный от копоти Иф. Остался в своём мире. Остался один. Межпортальник вспомнил о котёнке, которого спас. Вспомнил о своём гнезде из пуха полевых галок Междумирья и лиловой травы, висящем высоко над землёй, откуда были видны все возникающие коридоры между порталами. И подумал, что неплохо бы разыскать того котёнка и оставить при себе, чтобы не сойти с ума от одиночества. Там, в зелёной пустоте вечно безоблачного неба, парило много лиловых гнёзд. Но все, кроме одного, были покинуты.
   Тогда Иф снова махнул хвостом. Снова замигал разноцветный квадратик. По ту сторону "окошка" Иф увидел угол уютной комнатушки, застеленную кровать, разлинованную лунным светом и спящего на ней котёнка.
   - Кис-кис, - позвал шёпотом межпортальник.
  
   Котёнок пошевелил ушами и потянулся.
   - Что такое, Мяука?
   Кессен встал из-за стола, заваленного манускриптами, и подошёл к котёнку. Перед ним мерцал квадратик портала. Чародей испугался. Из портала на него глядел некогда пушистый шарик с большими ушами и длинным хвостом с кисточкой.
   - Кис-кис, - говорил шарик.
   - Ты кто? - спросил дрожащим голосом Кессен.
   Существо перевело взгляд больших чёрных глаз на чародея:
   - Межпортальник.
   Мяука заурчал и прыгнул в квадрат.
   - Стой!
   Кессен прыгнул следом. Портал, закрываясь, прищемил "хвост" мантии юного мага. Кессен дёрнулся и... упал лицом в золу.
   - Где я?
   - На полях Междумирья, - ответил Иф, теребя Мяуку за ухо.
   Кессен отряхнул мантию и осмотрелся. Промежуточный мир пропах гарью.
   - Когда открываются порталы, они выбрасывают искры. От них загорается сухая трава, - пояснил Межпортальник. - Вот что вы своими порталами наделали. А раньше тут было красиво...
   Кессен запрокинул голову. Нежно-зелёное, цвета листьев молодого салата, небо пестрело лиловыми пятнами межпортальничьих гнёзд. Иф проследил за взглядом колдуна и слегка пошевелил кисточкой на хвосте. Маг, межпортальник и котёнок оказались в гнезде. Под ними, насколько хватало глаз, простирались чёрные поля Междумирья...
   - Это мой дом.
   - Как страшно, - прошептал Кессен. - Но скажи, зачем тебе мой котёнок?
   - Я спас его от пожара, забросив в твой мир, - ответил межпортальник. - Я хотел, чтобы Мяука, как ты назвал его, жил у меня. А то я остался совсем один.
   - А я-то думал, это я открыл портал. Учитель Аса был мной доволен...
   - Никогда не открывай порталы, - тихо попросил Иф.
   - Но как же мы будем путешествовать?
   - ...Я думаю молодая трава сможет пробиться сквозь пепел... Когда-нибудь поля снова станут лиловыми. Я надеюсь...
   Кессен помолчал.
   - Может, ты переселишься в наш мир? - наконец предложил он.
   - Кто же будет следить за Междумирьем? Кто будет жить тут? - Иф покачал головой. - Ладно. Тебе пора домой. Бери котёнка. Я и так... как-нибудь... - межпортальник смахнул невидимую слезинку с мохнатой щеки.
   Они оказались на земле.
   - Иди.
   Кессен взял на руки Мяуку и шагнул в портал.
  
   Иф тяжело вздохнул и потрусил по полю - куда глаза глядят.
   Прямо перед межпортальником сверкнул раскрывающийся портал. В нём стоял улыбающийся Кессен.
   - Вот, это тебе. Из живого уголка учителя утащил.
   У ног Ифа оказался сундучок с дырочками.
   - А я с завтрашнего дня из магов ухожу. В моряки. Буду путешествовать по-другому. Удачи тебе.
   Иф остался один на один с ящиком. Несмело приоткрыл тяжёлую крышку. В щёлку блеснули два чёрных глаза.
   - Привет. Меня зовут Фуня. А тебя?
   В сундуке сидел межпортальник.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"