|
|
||
Это про меня, Духа. Знакомьтесь... |
Зачем нам крылья,
если летим вниз?
Два шага вверх--
это карниз...
1.
Капает дождь.
Внизу.
Сижу на краю крыши, болтая ногами. Глупо? Возможно.
Такое настроение.
Вечером- ругань, слёзы, дождь.
Сейчас- ночь, крыша... И всё тот же дождь! Дождь...
Кто-то плачет там, наверху.
Далеко-далеко, на земле, мокрый асфальт отражает моргающие фонари. Во-он там погас ещё один...
Тучи трутся о плечи и руки.
Нет кошек. Нет птиц. Даже ветра тут нету. По крышам гуляю я одна.
Снизу сквозь дождь долетают шаги. Стой! Подожди! Не утони в осенней городской Мгле... Утонул. Исчез во тьме дворов. Там ведь даже нет фонарей...
Когда сидишь на крыше, то кажется, что ты ангел.
Но я не умею летать. Только шаги по ледяной жести.
Над головой-дно мира, туда падают души. Внизу- пропасть, в которую падают судьбы.
А я нигде...
Я - дыхание спящих берёз и жёлтые глаза кошки, я- поступь снов и время.
Я всё...
Может, в этом мире, в этой дождливой Вселенной есть ещё кто-то, кто не спит? Сидит на подоконнике, распахнув окно навстречу ночному ноябрю?..
Темнота топит мечты. Дождь нашёптывает грустную правду.
Да они все сговорились!
Мчаться, мчаться по крышам! Туда, где нет дождя! Туда, где нет настоящих лиц, где, склонившись над городом, ожидают нас ангелы! Или демоны...
Но никто не ждёт меня.
Я сама дух этого города, этой ночи...
Дух ночных крыш.
18.11.2003г.
2.
Прибоем шелестящих радиоволн меня отбрасывает в сторону каждый раз, когда я пытаюсь докричаться до себя.
Ночь- падающих звёзд.
Ночь- одиноких прохожих.
Ночь чёрных дыр, засасывающих в себя, как ненасытные зрачки- в никуда- свет.
Ночь- одиночества.
Когда все спят.
Когда по углам- темнота и домовые.
Когда за стеной вздыхают уже похороненные соседи.
Когда берёшь меч бессонницы- заржавленный и выщербленный- и одна бредёшь в темноту бреда и забытья.
Мир- решето. Сквозь дыры блестят звёзды. И слёзы.
И что-то неправильно. В чёрной тишине, в жёлтом свете лампочки, в колыхании паутины под потолком.
Здесь тот, кто не отбрасывает тени.
Он, пробежав по жести подоконников, спустился утешить меня.
Свежим запахом дождя, стекающим по сложенным крыльям, он легонько коснётся моей руки и прикроет мне глаза.
Подобрав ноги, израненные осколками незнакомых мечтаний, он замрёт на подоконнике и замолчит.
Он- такой же, как и я- одиночка. И больше всего он- также, как и я- больше всего боится оказаться одним.
- Спи, ты одна из нас. А наверху- дождь. А утром- весна. А завтра- вырастут крылья. И на небе останется всего одна звезда, которую, назовут тобой.
И он исчезнет также незаметно, как и появился.
Много ещё тлеющих огоньков бессонных окон.
Ему пора.
Лишь лёгкие шаг по...
Крышам?
Сердцам?
Облакам?
До встречи...
Дух ночных крыш.
19.03.2004г.