Bethesda, игра "Oblivion" : другие произведения.

Комментарии к "Мистериуму Ксарксес"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст с претензией на некую религиозность в том мире, для которого создан. Почему вообще за перевод взялась? Во-первых, попросили (с разрешения "заказчика" вывешиваю), во-вторых, в оригинале очень красивый язык.


Комментарии к "Мистериуму Ксарксес" [the Mysterium Xarxes]

   Приветствую тебя, послушник, и, в первую очередь, уверься повторно: Манкар Каморан был однажды, подобно тебе, спящим, неразумным протонимом. Мы, смертные, покидаем сонное лоно рождения такими же, лишённые покрова, хранимые для слияния с матерьми нашими. Посему - практика, посему - сближение, до тех пор, пока мы, посредством новых глаз, наконец, не оставим в сердцах наших места ни нужде, ни страху, что она останется за спиной. В тот час мы уничтожим её навсегда и войдём во владения Лорда Дагона.
   Читающий, эта книга - твоя дверь в те владения. И, хотя ты будешь уничтожителем, ты, тем не менее, должен повиноваться замкам. Лишь того, кто достаточно умён, чтобы задуматься, примет Лорд Дагон; всё остальное признание Аурбисом своей бестолковой суеты. Сначала иди. Внемли. Нетерпение, которое ощущаешь, - первый раб, которого обезглавишь.
   Войди, как написано Лордом Дагоном: войди медленно, принеся четыре ключа. Знай, что в таком случае ты - королевская кровь, новый род разрушителя, чей сад заполонят цветы - известные и неизвестные, как было на вымышленном рассвете. Посему - вернись к первому, изначальному стенанию своему, и всё же покинь его иным. На этот раз должно быть неонимбиозу, владыке сродни Владыке, чья Мать - миазмы.
   Каждый четвёртый знал нас, и никто из них не выдержал нашего единения иначе, чем с содроганием. Быть может, ты явился к нам путём войны, или учения, или тени, или следуя чередой предательств. Хотя каждая дорога важна в своём роде, награда всегда та же: добро пожаловать, послушник, если ты, во что бы то ни стало, оказался здесь, ты обладаешь достоинством королей.
   Ночь идёт вслед за днём, так знай же, что первоначальное понимание основ ниспадёт в бурное вечернее море, где испытывается всякая вера. Уверься снова: даже Узурпатор прошёл под Илиаком, прежде чем возвысился, чтобы утвердить свой флот. Бойся лишь секунду. Вера, что пошатнулась, подобна воде, собранной для [определённых] целей: в саду Рассвета мы будем дышать целыми реальностями.
   Войди, как написано Лордом Дагоном: войди медленно, принеся четыре ключа. Наш Орден основан на принципах его властного учения: Послушник, Ищущий Рыцарь, Священник и Владыка. Позволь злодеям сгореть в его свете, как если бы исполнялись наши видения. Пусть наше Знание идёт верно. Вспомни, однако, что поле зрения твоего пока ещё узко, и, пока у тебя есть приглашение, у тебя нет адреса.
   Моё собственное призвание пришло через книгу Лорда Дагона, написанную им в пустынях слабости и ран. Её название - "Мистериум Ксарксес", сборник Альтмертады, праотец жены всех тайн. Каждое слово исполнено учением бритвы и секретом, ненасытнее, чем катаклизмы, кислое, будто красное питьё. То, что я вообще упоминаю об этом, есть свидетельство твоего нового сана, дитя моё. Отныне имя твоё лишено бремени.
   Дворец ли, изба ли, пещера, что покинул ты, - все туманные миры концепций позади. Ну-мантия! Свобода! Утешьтесь обещанием Рая!
   Бесконечно он будет твориться и изменяться вокруг тебя, деяния как данности, все-системы лишь на час - прежде, чем они распустятся общим проигрышем, цветя, как одеяния, ветхое божественное вретище, предназначенное для танца у златых ступней Лорда Дагона. В его первой руке - буря, в его второй руке - движение чумного дождя, в третьей - вся труха Ану, а в четвёртой - самые глаза Падомая. Почувствуй в возвышенном сердце твоём, как держишь этот первый ключ, потому что он должен стремиться ввысь - и вглубь, в гнилую труху ложного Рая.
   Крича, я бродил до тех пор, пока не охрип благой вестью. Я прочёл тайны Лорда Дагона и, почувствовав себя обновлённым, лишился ума, переполнившись. Мои слова не нашли никакого применения, пока я не стал скрытым. Это были не слова, обычные в Тамриэле, чьё духовенство давно заместило само существование Рассвета. Учись на моей ошибке; знай, что смирение - изначальная мудрость Манкара Каморана. Войди медленно, принеся четыре ключа.
   Принесение себя в жертву на рассвете позволило поясу благодати заключить меня в себе. Когда глас мой вернулся, он говорил другим языком. После трёх ночей я мог говорить огнём.
   Красное питьё, исполненное учением, я обрёл мерцающую тропу в сад, и я знал, что, чтобы рассказать остальным об этой тихой гавани, я должен был сам окунуться в море поиска. Знаешь ли ты, что я обрёл свой флот, и что ты - флагман моих надежд. Приветствую тебя, послушник, Манкар Каморан был однажды, подобно тебе, спящим, неразумным протонимом, но Я Больше Не Таков. Я сижу и жду торжества с тобою во всех мирах космоса. Ну-мантия! Свобода!
   Кто бы ни нашёл этот документ, я зову его братом.
   Ответы есть освобождение, в котором рабы Малбиоджа, что пришли к осознанию Нумантии, свергают своего тюремщика-короля Мастиака, которого "Ксарекс Мистериум" именует Аркаином. Мастиак, чей панцирь тащили по улицам его собственные воины-скелеты, и чья плоть была распластана по камням и чьи ангелы, любившие его, боле не пьют питья из его льстивого гноя, крича: "Пусть всякий познает свободную волю и действует по своей воле!"
   Твой приход был предсказан Лордом Дагоном, брат мой, в книге лезвий его. Тебе предначертано прийти, отринув от себя Идолов одного за другим. Возвышен ты над теми, что не узрели тебя; тебе, идущему от деревенщины до бывалых странников, предначертано быть разрушителем покровов. Тебе, брат, предначертано сидеть рядом со мною в Раю и освободиться от всех своих незнаний. Истинно, я покажу тебе Его книгу, с истёртыми, много раз переписанными правилами богослужения, чтобы ты претворил в символы то, что уже знаешь: сфера разрушения - не что иное, как млеко для освобождённых. Не я виною твоим заблуждениям. Они ожидаемы и суть благодать от Масел. Я не желаю тебе падений, хотя без них ты преодолеешь даже меня в пришествии Земли всех бесконечностей. Лорд Дагон не желает тебе иных болезней, кроме как мгновенных. И, как желает Он, ты должен желать, и, таким образом, учиться с этих страниц, что написаны Богом: Ритуал Желания:
   Шепни земле, где суетливые не берут камней иных, кроме как тех, что проливают кровь, ибо кровь ЕСТЬ кровь, и тех, что хрустят костями, ибо кость ЕСТЬ кость, и хрустнет земля, и ответит, и припадёт пред одним и единым. Я назову тебя Драконом как брата и короля.
   Панцирь дреуга: 7 и 7, часть Масла, 1 и 1, круги, нарисованные влажными Дибеллитами: три концентрических, и дай их низшей крови падать беспрепятственно, рождение, наблюдаемое чёрными дроздами: 1-ый день Огня Очага. Прочти следующее, когда слух твой ухудшится:
   Восторжен тот, кто наконец пришёл неотмеченным.
Отмечены рабы, вращающие, не ведая того, Колесо.

Порабощены все дети Аурбиса Как Он Есть.
   Башня касается всех покровов Небес, братья-послушники, и на вершине её каждый может быть, тем, кем хочет. Более того, может быть тем, кем был и уже изменился для всех остальных на тропе, которой те следуют за ним. Это третий ключ Ну-мантии, и секрет того, как смертные становятся творцами, и творцы возвращаются в смертные. Костям Колеса нужна их плоть, и это фамильная ценность рода людского.
   Берегитесь, Клятвопреступники, ибо, предатели, бегут названными путями гончие многословных богов. Драконья Кровь сокрыла вознесение в шести тысячах лет невесомого лабиринта, который есть Арена, Узы Клятвы, что отринуты ими. Руководствуясь Книгой, возьми ключ и вскрой божественный панцирь, что укрывает взявших покровы! Золотая кожа! SCARAB AE AURBEX!
   Горе Клятвопреступникам! В коже золотой, гласит "Ксарксес Мистериум": "Не дайте обмануть себя презренным, что сбились с пути, ибо они утратили веру, и утрата сия была вызвана Аэдра, которым не узнать других светил". Слова Лорда Дагона велят нам уничтожить этих неверных. "Съешьте презренных отступников или выпустите из них всю кровь досуха, и получите ту невеликую волю, что в начале вела их по тропе Богов. Выплюньте или сожгите в стороне то, что задерживало их. Знайте их как Мнемоли".
   Каждый новый член оплачен неискушенными. Смотри, брат, и не попускай больше гидре.
   Читающий, в скором времени ты услышишь хор теней. Помещение, где ты сейчас находишься, исполнится глазами и голосами. Свечи или огни заклинаний, при помощи которых ты читаешь, превратятся во врата для предателей, упомянутых тобою. Презри их и не устрашись. Назови их по именам, назови их истинную природу. Я, Манкар звёздный, с тобой, и я явился забрать тебя в мой Рай, где предатели Башни будут повешены на стеклянных обломках до той поры, пока не улыбнутся они новой революции.
   Это твоя защита от Мнемоли. Они бегут, понурые, сквозь шум, и сияют лишь когда земля дрожит, извергая тех, что только обрели покровы. Скажи им: "Изыдите! GHARTOK AL MNEM! Бог явился! NUMI MORA! NUM DALAE MNEM!"
   Как только пройдёшь Мифом, он окружит тебя своей силой. Миф - не более чем первые желания. Невысказанная правда. Размышляй над этим, пока занят поиском четвёртого ключа.
   Понятные законы тайн природы развеются, как тепло. "Первая Заповедь Башни: неволь выродка там, где не причинит он вреда больше. Подобно Богу Мундуса, будет потомкам, отделённым от их божественных лучей. Мы - Восемью восемь Экзархов. Пусть дом Падомая зрит в нас единственный выход".
   CHIM. Кто знает сие, может менять земли. Свидетель дома Красного Короля, Однажды Одичавшего.
   Кто входит в Рай, входит в Мать свою. AE ALMA RUMA! Завершился Аурбис по всем направлениям.
   Завершения мы ищем через наш Рассвет, завершения всего. Споткнись сейчас и стань одним из придорожных сирот, что кормят меня. Следуй за мной, и я преклонюсь пред тобою внутри. Моя первая дщерь уклонилась от пути Дагонитов. Звалась она Рума, и я съел её без хлеба, и сотворил другую, что предалась учению, и я любил эту дочь, и чёрные дрозды создали близнеца ей позади всего времени.
   Звёздный свет покровом тебе, брат. Носи его, чтобы узреть с его помощью [Рай] и привнести его свет в Рай.
   И, посему, пусть знает держитель четвёртого ключа суть: Твердью Мундуса когда-то владели единолично тираны, короли-дреуги. У каждого был свой доминион, и их порабощённые океаны кипели пограничными войнами. И были они сродни тотемам времени старины, такие же злобные, исполненные хулы и нечестивой власти. Никого из живущих в то время не обошла чаша страдания от дреугов.
   Вверяю душу свою Магне Ге, рекли счастливцы в Раю, ибо они сотворили Бритву Мерхунеса в тайне, в самых недрах Лига, пределах исчезающего Возникновения. И, хотя и явились они из разных вод, каждый Гет разделял единое стремление: подделать принца добра, вращая его подобие в случайных взмахах лезвия и насыщая его наиценнейшим и наиредчайшим богатством Забвения: надеждой.
   Бессмертно пою из Рая: Мерхунес Грабитель Воров, Мерхунес Вместилище Бога, Мерхунес Воздетые Красные Руки! Ну-Мантия! Свобода!
   Не отрицайте, что вновь наступят те дни, послушники мои! Ибо, также, как Мерхунес низверг Лига и разбил его лицо, провозглашая каждый из девятнадцати и девяти и девяти океанов Свободным, разобьёт он и змеиный венец Сиродиилов, и учредит союз!
   Всё изменится в эти дни, как изменилось в те, ибо чудесное слово Ну-Мантии побудило величайшее восстание. И пали башни CHIM-EL GHARJYG, и храмовники Возникновения были вырезаны, и кровь опадала росой от высших покровителей вниз, в самые глубокие ямы, где рабы с безумными лицами несли цепи и зубы своим тюремщикам, и надежда стала разгораться.
   Рассвет твой внемлет, мой Лорд! Пусть сам Аурбис узнает, что Свободен! Мерхунес пришёл! Нет доминиона иного, как свободная воля!
   Светила раскалывались, по мере продвижения твоих красных легионов от Лига вглубь, к отдалённым стылым землям, по легиону каждому Гету. И Кури был повержен, и Дьяф был повержен, и Хорма-Гиле был сокрушён солью мороза, и на веки вечные прозван был Хором, и будет так вновь, когда наступит время Врат.
   Малбиодж, что близ топей, был повержен, этот старый Город Оков, утолён возрождённым теплом и Освобождён. Галг и Мор-Галг повержены были разом в одну-единственную ночь дня, и будет так вновь, когда наступит время Врат.
   Ничто кроме печали для NRN, что стал Ямой и семью проклятьями его Дреугам, Вермай NI-MOHK! Но для этого будут Святые походы как Творение моего лорда, Гет за Ге, и делай так, как хочешь, ибо нет оков, кроме твоей совести! Знай, что Ад твой Разрушен, народ Аурбиса, и восхваляй Ну-Мантию, что есть Свобода!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"