Духина Наталья Германовна : другие произведения.

Хиж-Нано: Репка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    победитель (один из 14) в нанофанте 2011г. Напечатан в ХиЖ N12, 2012

- Раз... два... три! Тянем, тянем-потянем! дружно! И отпускаем! - хрипел Лосев в микрофон. - Молодцы! Дышим!
Процесс раскрутки шёл полным ходом. Народ в едином порыве тянул канаты, увязанные в единую сложную сеть, сходящуюся в центре скалы. Не меньше часа каждый день, по земным часам если считать. На этой долбаной планете ход времени отмечать можно только по приборам. Захваченная своей звездой, Эзита повернута рылом к светилу - и ни закатов с восходами, ни смены дня и ночи, лишь красный диск, намертво пришпиленный к небосводу.
Одна половина шара была раскаленной сковородой, другая - стылым вымороженным куском. Жизнь ютилась на стыке, в опоясывающей планету полосе. От зимы до лета несколько километров. И вечные сумерки. Обрыдло.
- Собрались! Раз... два... три! Тянем! Тянем-потянем! поднатужились! и-йех!
Негоже тебе, Лосев, нос воротить. Если б не этот шарик, размером аккурат с Землю - превратился б твой звездолёт в гроб летучий. Без энергии не только цикл жизнеобеспечения дохнет, но и писульку-sos послать невозможно. Авария, ёклмн. Прямо в туннеле гиперпространства, эзитский корень, где ломаться ну никак не желательно - швырнёт куда попало, и кукарекай там, на задворках. Еле дотянул до зелёной зоны, означавшей наличие поблизости экзопланеты. И весь имеющийся скудный запас энергии грохнул на выламывание прохода в родной 3d-мир.
- Ша! дышим!
  Народец местный, хоть и безграмотный технически, но ушлый, хитрый. Телепатит, мысли считывать умеет. Особо вождь их опасен, любит в мозгах чужих ковыряться. Но и мы не лапотники. Пришлось повертеться, однако, чтоб сносно здесь обосноваться. Едоков много, земли мало - извечная проблема. За так только шиш получишь, технологиями позапрошлого века откупались - радио, ТВ, электричество внедряли.
Но главное - идейку им подкинул, как жизнь улучшить. Непорядок, в самом деле: такая громадная планета, а используется лишь на полпроцента! Фильмы про Землю показал, запечатлённую в фантастически-красивых ракурсах - смотрите, как бывает! Но основным аргументом стала Алка: павой выплывала, в платьице своём бесстыжем, замирала, потом ножкой рраз - и закрутилась аки волчок! и вприсядку, и с ногой оттопыренной. Не зря позволил ей коньки на борту держать, пригодилось хобби. И доказали-таки, убедили: возможно закрутить Эзиту вокруг своей оси. Раскрученная, планета будет обогреваться более-менее равномерно, и воцарится жизнь на всей поверхности. Не сразу, конечно, а очень постепенно, день за днем, год за годом... чтоб без катаклизмов природных обитаемая полоса расширялась.
Заразились эзитяне идеей - до фанатизма. Сплотились. Войны прекратились, склоки утихли. Такой рывок в своём развитии дали, что сами себя раз в сто обогнали. За десять лет, что звездолёт тут швартуется, научилось население под команды Лосева дергать слаженно, в резонанс.
-Ускоряемся, ребята. На каждый такт рвём. И раз!
Пришёл решающий день, когда будет - или не будет - реализован их единственный шанс. Через несколько часов затянется проход в гиперпространство, через который они сюда вломились. Не улетят сегодня - останутся навечно. Ассимилируют. Положат основу новой расе - эзитских землян. Или земляных эзитян? Кошмар.
- Два! Три! Тянем! Изо всех сил! Сильнее, мать вашу! И раз! И два! И три!
Починились после аварии быстро, долго - до сегодняшнего дня - энергию копили. Как в пещерном веке, батареями солнечными, в пустыне раскинутыми, по крупицам собирали. Негусто, в итоге, накопили, но до трассы должно хватить.
Самым сложным было придумать, как двигатель завести. Реле зажигающее, всмятку расплющенное, восстановлению не подлежало. Лосев голову сломал в поисках решения. Старый механик подсказал: методом толчка! Опыт предков! Правда, и транспорт тогда был не тот (автомобили на углеводородах), и мощности другие. Идею командир одобрил - за отсутствием альтернативы. Петька-теоретик просчитал, подтвердил: да, сработает. Но только если все разом и в одну сторону.
- Тянем! Раз и раз и раз и раз! Тянем!
Пол под ним дрогнул. А-а! Получилось? Лампочки на пульте замигали! За-вёл-ся, родимый, не подкачал!
- Готовность нуль! - дрожащим от переизбытка эмоций голосом отдал команду экипажу, который, впрочем, и так в нуле с утра потел. И в пике нетерпения трясся. Самых нервных заперли в мнемокамере, чтоб аборигены не учуяли. Пристегнулся. Втопил зелёную кнопку. Отсчет пошел.
Стрелку натяжения сети перевёл на скалу - пусть и на себя ребята поработают, не всё кораблю маслице.
Ну да, он врал им. Невозможно раскрутиться таким образом, увы, закон сохранения не позволяет. Зато толкануть звездолёт - вполне реально. Десять лет тренировал аборигенов, пока научились слаженно, в резонанс, все вместе, от мала до велика. От дедка до внучки. "Выживем - в "Репку" корабль переименую".
Замерцал экран личной связи, возник вождь. Учуял! Гляделись друг в друга, не мигая. Лосев, счастливый, улыбался, не прикрывая мозг завесой. Корабль сигарой беззвучно уходил в небо. Слова не нужны были - понял он всё, вождь. И почему, и для чего. И бессмысленность процесса и чаяний осознал.
- Не поминайте лихом. Прощайте! - пробился сквозь помехи рёв землянина.
Погас экран. Главный эзитянин прикрыл глаза, в отчаянии сжал голову. Но быстро оправился.
- И два! И три! Дружно! Тянем-потянем! - разнесся над планетой его уверенный голос.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"