Духина Наталья Германовна
Я не зомби!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:


   Темно. Абсолютная чернота.
   А глаза-то у тебя открыты, милая? Похлопала веками - да, открыты. Так темно или ослепла?
   Тело! У меня должно быть тело, помню точно. Сжала кулаки - сжимаются. А ноги? - подозрительно странным образом, но шевелятся.
   Я разозлилась. Собралась с силами и изо всех сил ломанулась встать.
   Получилось! Не в гробу, уже хорошо.
   Прошлась на ощупь вдоль стеночки, по периметру.
   Судя по углам в сто двадцать градусов, форма застенка шестиугольная. Никак это наш родимый бокс для подопытных? Он самый, вон и вмятина характерная. Почему я тут?
   Милая, памятью ослабла? Акцию же у нас объявили: сотрудникам, по их желанию и бесплатно, сканируют на День Рождения мозг с записью на носитель. На такой работе работаем, что всякое может случиться, наши многие себе копию сделали. Вот и я тоже.
   Ох, а если мою копию вживили в обезьяну? Да ну, ерунда. Хотя... показалось или нет? - будто пальцы прошлись по волосатому покрову вместо гладкой кожи? Тьфу, чёрте чего мерещится!
   Последнее, что помню - как с шуточками садилась в кресло, весёлая вся из себя, ДР же. И очнуться должна была в том же кресле. А не в боксе! Анекдот, сама ведь и отправляю в бокс подопытных - меня что, спьяну сюда, по ошибке? Вечно со мной эксцессы, сколь себя помню.
   Мысли разбегались, словно тараканы при внезапно включённом свете.
   Сосредоточилась!
   Во вмятине запрятана такая ма-аленькая штучка - для персонала, случайно запертого. Сотруднички у нас раззявы те ещё, вот и обезопасились втайне от начальства. Да, нащупала. Нажала строго определённым образом.
   И скрючилась от света, хлынувшего из открывающейся двери. Милая, глазки-то прикрывать надо! Но разглядеть успела: никакая я не обезьяна. Обычная женщина.
   Если меня заперли - значит, была причина. И незачем объявлять миру, что я отперлась, а то опять запрут. Действую тихо.
   А может, это шутка такая в честь ДыРа? Дурацкая, дебильная шутка. Тогда тем более надо тихо, погодите у меня, шутнички.
   Закрыла за собой дверь с внешней стороны на известный код. В окошке наблюдения, настроенном на инфракрасный режим, подправила картинку: стёрла свой выход из бокса и зациклила крутиться получасовой мувик, когда я безжизненно валялась. Спасибо Лёхе, научил.
   Хоронясь камер и постов, проникла в рабочую подсобку. Там накинула на плечи серый халат, повязала косынку и, прихватив для пущей конспирации железное ведро со шваброй, пошагала, уже не таясь, к себе в кабинет, как есть уборщица.
   Да, у меня собственный кабинет. Маленький, но сам факт приятно греет самолюбие. Петрович постарался, мой научный руководитель ещё с аспирантуры, и защититься тогда помог, и с работой - взял к себе в группу. Институт у нас престижный, с улицы не попасть. Повезло с шефом, хороший мужик. И сама я хорошая, умная, добрая (хвалить себя, повышая самооценку, рекомендовал штатный институтский психолог).
   Запустила комп - по привычке, руки сами.
   И обалдела.
   Кто смел касаться моего сокровища?! Что за идиотская фраза мерцает фоном: "Я - Наталья, привет"? И что за новая папка в рабочем разделе?!
   Ещё и запаролена папочка, не открывается.
   Ввела поочередно свои секретные пароли, и на третьем - самом интимном, если можно так выразиться - директория открылась. Сердце ёкнуло. Кроме меня, этот пароль не знал никто - вообще никто, да.
   Число! Какое сегодня число?
   Боже ж ты мой! ДР у меня 20 января, тогда и ложилась на считывание. А компьютер утверждает - сегодня 25 июля! И ведь не врёт: за окном - лето, как сразу-то не сообразила глянуть, тоже мне умная. Хорошо хоть год совпадает.
   Получается, никакая это не шутка, всё серьёзно.
   Господи, а кто и что с Танькой? Перед уходом на процедуру предупредила заведующую, чтобы если что - перевела моё солнышко в круглосуточную группу. Неужто до сих пор ребёнок в саду? Она же с ума сойдёт, пять годиков всего, ребёнок без мамы не может!
   Погоди гнать волну. Час на фоне полугода - не время. Изучай содержимое папки, думать после будешь.
  
   По прочтении одёрнула мешковатый халат, поправила косынку, съехавшую набок и, прихватив ведро со шваброй, пошаркала в санитарную зону. Женщин у нас мало, дамская часть обычно пустует. И сейчас никого.
   Заперлась, скинула одёжку. Встала перед большим зеркалом, вперила взгляд в отражение. Придирчиво, как врач-исследователь.
   Я или не я? Белое длинное тощее тело... зачем так грубо, не тощее, а стройное. Грудки что надо, пусть маленькие, зато упругие. Родинка на плече. Шрам надо лбом под волосами. Волосёнки жидковаты, зато светлые. Виснут сосульками, но это временное явление - вот вымою шампунем, и распушатся в одуванчик.
   Всё моё и на месте; сомнений нет, передо мной - я. Ф-фу, отлегло.
   Но что-то не так всё-таки.
   Что?
   Ёлы-палы, я ж не чувствую.
   Когда трогаю рукой вещи - кажется, что чувствую. Вот что представлю - то и... но если шарить не глядя... аа-а!
   Спокойно. Прими как данность - просело осязание. Возможно, сказываются последствия травмы или другой какой-то гадости, из-за которой я оказалась в боксе. В обморок не хлопнись! И анализируй давай, ты ж учёный! Какой, к чертям, учёный... так, на подпевках... Кончай ныть, а!
   И одеться не забудь, милая, да не в старое-грязное!
   Вытянула из стопки чистых рабочих комплектов свой размер и, неспешно натягивая, принялась размышлять.
  
   Итак. Имеем следующий расклад.
   Первое. Согласно дате на компе, прошло полгода с момента, когда я уселась в кресло для считывания мозга. Полгода, блин! В которые не имею представления, что делала.
   Второе. Ту папочку в компе создала я сама, и зовут меня Наталья. А милой кличу себя, когда никто не слышит, поскольку другим я совсем не милая, но должен же хоть кто-то меня ободрять... по совету психолога.
   Третье и главное. Согласно моему же отчёту из папки, считывание мозга прошло успешно, и в эти полгода я вела обычный образ жизни, исправно ходила на работу. Но три недели назад, точнее 4 июля, я вдруг перестала вести рабочий дневник. Безо всяких на то предпосылок - по крайней мере, они не отражены в предыдущих записях. Чтобы я - да не записывала?! - со мной такого в принципе произойти не могло, разве что апокалипсис. Я аккуратная по жизни, тем более в работе.
   А 11 июля следовала странная запись в одну-единственную строку:
  
   "Успела. Прости и прощай".
  
   Ещё раз. Создана "прощальная" строка на седьмой день внезапного перерыва. За две недели до сегодняшнего дня.
   Чисто, блин, в моём стиле. Красиво, изысканно излит вопль души, а о чём конкретно - не понять. Но веет болью.
   И всё, больше в отчёте ничего нет. Пусто.
   Зато есть моё тело, очнувшееся в боксе, и сознание, помнящее события лишь до момента считывания мозга, случившегося полгода назад. Что это значит? А то, что не в отключке провела те полгода, а в действии. И чего-то такого наделала, что меня по итогу засадили в бокс.
   Смелее рассуждай, Наталья! Раз я очнулась в боксе для телепортированных - то меня именно что телепортировали. И после закачали полугодовой давности копию. Логично? - вполне.
   Одно радует - выпавшие из памяти полгода я вела нормальный образ жизни, судя по скрупулёзным записям дневника, а значит, и Таня со мной. Если она и пробыла в круглосуточной группе, то не полгода, а три недели, начиная с момента обрыва записей. Тоже не фонтан - плачет, небось, страдает... Стоп, нельзя эту тему развивать, расклеюсь. Я сильна и спокойна.
   Так или иначе, а корни следует искать в работе.
  
   Наша лаборатория занимается телепортацией. Не в общем и целом, а конкретно маленьким кусочком, выделенным с барского стола больших учёных. Мы работаем, они типа анализируют... вот заводиться не надо, милая, не до того сейчас.
   К опытам по телепортации животных институт приступил не так давно, если мерить глобальными мерками. Начали с мышей, дошли до собак. Благодаря подвижнической работе рядовых сотрудников (намекаю на нас с Лёхой) удалось телепортировать живой объект на метр, потом на два, причём в соседний отсек с бетонными перегородками. Отличные результаты! Премии сыпались одна за другой, институт вышел на первые позиции в мировой научной гонке, а говорящие медиа-головы обещали скорый революционный прорыв и новую эру для человечества.
   Но... Существовало маленькое "но". Не все, но и не такая уж малая часть подопытных становились какими-то странными, будто с ума сходили. Падали и лежали, лапами дрыгали. Спустя какое-то время подымались - и начинался концерт: бегали словно заведённые по кругу, а некоторые и на человека бросались, который до того их кормил. Потому-то меня, наверное, и заперли после телепортации в боксе - вдруг тоже в буйство впаду. А я, по-всему, не пришла в себя, валялась недвижно - и тогда в меня закачали копию.
   Телепортированных от нас забирают биологи. Меня передёрнуло - не хватало оказаться в их безжалостных лапах! Из био-сектора порой раздавались настолько душераздирающие визги, что сердце заходилось. Бедных жертв препарировали без наркоза? Вовремя сбежала: если меня и вправду телепортировали, то скоро и за мной пришли бы. Черепушку вскрывать.
   Что дела не совсем благополучны - поняли мы с Лёхой ещё по первым экспериментам, когда подопытных забирали от нас не сразу. Потом начальство очухалось, навело секретность. Ты работал - а результатов не видел, плоды труда изымались. Что конкретно происходило с плодами - оставалось лишь гадать. Биологи молчали, будто воды в рот набрали, даже на неформальных встречах в курилке. Лёшка жаловался: его друг - и тот словечка по интересной теме не вымолвил.
   Теперь понятно, почему работы засекретили: у части испытуемых ломалась нервная система. Осязание - оно ведь благодаря нервным волокнам работает, мозг передаёт мышцам приказ на движение именно по ним. Неприятно: на весь свет раструбили - вплотную, мол, подошли к освоению принципиально нового метода перемещения человека - и вдруг такая подлянка. Кому нужен транспорт, хоть самый распрекрасный, если он калечит пассажира! Конец проекту!
   Погоди, Наталья. Если нервная система терпит крах, то каким образом я двигаюсь? Вон, захотела махнуть ножкой - и махнула... ого, высоко. А ведь я отнюдь не гибкая... и где тут крах - наоборот, лучше стало. А если посильнее?
   Наблюдая за собой в зеркало, я изобразила удар по-японски, подражая ниндзя. Нога взлетела неожиданно высоко, звезданула по зеркальной полочке и обрушила её на пол, так что она разбилась. Ничего себе мощь!
   Что-то я запуталась... так работают нервы или нет?
   А-а, дошло - работают, но в одну сторону! Процесс становится однонаправленным, исчезает обратная связь. Не чувствую ничего - потому что назад не отдаётся. Если вообразить боль от удара - ой, тогда и больно. А не воображать? Не воображать сложно, если уверен, что будет больно.
   И тут передо мной всплыл резонный кошмарный вопрос: неужели я согласилась на телепортацию добровольно? Нет, не может быть! Я ж насмотрелась на подопытных, а у меня дочь! её нельзя оставить одну! железно не стала б собой рисковать! Но тогда...
  
   Я метнулась к двери. Но споткнулась о ведро и грохнулась на кафельный пол. В падении неудачно поранила руку об осколок полки.
   Взглянула на рану - и соломенные мои волосёнки встали дыбом. Чуть сознание не потеряла от испуга. До обмирания. Мясо разодрано, а крови нет! Тягучий пластик, а не жидкость.
   Кровеносная система гикнулась! А может, с нею и другие? Охренеть, я что - превращаюсь в зомби? Мамочки!
   Вот именно - мамочки. В первую очередь я - мать. Где мой ребёнок? Немедленно к Таньке! Танечке моей ненаглядной, крошке розовощёкой, пупсику сладкому.
   Кое-как перетянула рану косынкой и помчала в садик.
  
   Неслась изо всех сил - надо успеть на вечернюю прогулку, пока дети на улице и доступны взгляду. Падение затолкало страшную мысль на задворки сознания, но она таки нагло выбралась из затылочной доли в лобную и жгла. Жуткая, гадкая мысль: а вдруг что ужасно непоправимое случилось с дочерью? Вполне ведь возможный сценарий - я добровольно пошла на убийственный эксперимент, потому что жить без ребёнка смысла нет. Одна она у меня. Мужик предал, к другой ушёл. Родители тоже предали - взяли и погибли в автокатастрофе. Сейчас я узнаю, что и дочь...
  
   Влезла в кусты, прилипла к ограде, за которой гуляли круглосуточники. Впилась взглядом.
   Тани нет!
   Меня затрясло, словно припадочную.
   Кончай истерить, Наталья. Вон, Егорка к забору бредёт, прижимая к груди игрушку. Юркнула к нему ползком сквозь крапивные заросли.
   - Егор! - окликнула белобрысого пацанёнка.
   - Тёть Таша! Во дела! - удивился мальчик. - Таня тебя так ждала! Так плакала! Чего ж ты не пришла!
   - Тс-с! Нельзя, чтоб меня видели, я из больницы, на минутку. Где, говоришь, Таня?
   - Ты с психушки сбежала? Папа сказал, ты сумасшедшая и тебе место в психушке.
   - Да, оттуда! - согласилась покорно, лишь бы скорее перейти к главному. - Про Таню скажи, не мучь больную тётю.
   - Её папа забрал! - соизволил расколоться малыш. - А ты иди обратно. Из больницы убегать нельзя!
   - Какой такой папа? - удивилась я.
   - Егор, с кем ты там? - хлестанул по ушам окрик воспитательницы.
   - Я сам по себе! - проворчал Егор и с силой хрястнул машинкой по железной ограде, так что отвалились колёсики. Хобби у него такое - разламывать целое на составляющие, недаром отец его - теоретик, ас матанализа, по наследству, наверное, передалась склонность к дифференцированию.
   - Опять имущество ломаешь? А ну, отошёл от ограды, быстро! - взвился до высоких нот женский голос.
   Задним ходом я вильнула в гущу зарослей.
  
   Отпустило. Разжалась натянутая струна. Дочь жива, и это главное. А с остальным разберусь. Неспешной рысцой трусила в направлении коттеджной застройки, куда переселился мой бывший, и крутила в голове версии. Остановилась на одной, наиболее реальной
   Гадёныш украл моего ребёнка! Зачем? - а затем, что его новая богатая пассия бесплодна! И отец решил забрать Таню в свою новую семью, без детей плохо. Но зная меня (ни в жизнь не отдам ему дочь), предложил сделать из Натальи Петровой идола - первого на Земле телепортёра. Со шкурной целью - избавиться от настоящей матери. А к нему руководство прислушивалось...
   Ха! Придумали - отнять дитя у матери. За свою кровиночку порву любого. Держитесь, гады!
  
   Бывший смотрел на меня во все глаза, будто на мертвеца ожившего. Хотел - и не мог произнести ни слова. Лишь рот открывал, как выкинутая на берег рыбина. Большая, загорелая и накачанная. Холёный, паразит.
   - Где спрятал Таньку, последний раз спрашиваю! - я бешено выпучила глазищи, раскрыла пасть, обнажив клыки. А что, хороший ход подсказал Егорка - косить под сумасшедшую. Тесак прижала остриём к его подбородку.
   - И-у! - икнул козёл.
   - Ах, так! - рассвирепела я уже по-настоящему.
   - Погоди! - услышала вдруг сзади. Плавно повернула голову, сохраняя на месте орудие давления.
   Передо мной стояла его новая жена. Лицо белое. Губы трясутся. Волосы растрёпаны. И всё равно - красивая, не мне чета, даже в таком расхлябанном спросонья состоянии не потеряла стать. Но главное, главное! - пузатая! Боже ж ты мой, беременная!
   Моя стройная версия сыпалась в прах... я обессилено опустила руки. А ведь ни к чему им моя Танька, свою скоро родят.
   - Где - мой - ребёнок? - прочеканила я. Заранее зная ответ.
   - У нас её нет, Наташа! - прожурчала Жанна-д-Арк и загородила расплывшимся животом мужа, оттеснив его тушу себе за спину. - Правда, нет! Давай, проведу тебя по дому, любую дверь открою.
   Откроет она... любую... Губы у меня задрожали, в носу защипало.
   Отвернулась, незаметно смахнула слезу. Вот это да! - слёзы! Разве зомби плачут, скажите мне - плачут?
   - Где она? - повторила с безнадёжностью попугая.
   - Не знаем мы, не знаем! - ожил вдруг бывший. Осмелел, вишь, когда я ослабла.
   - Ну и хрен с вами.
   Я растворилась в ночи.
   Столько усилий - и всё зря.
   Погоди, как Егорка сказал, дословно? "Её папа забрал!" Почему я решила, что "папа" - мой бывший? Да он ни разу в саду не был, мальчишка его знать не знает! Получается - что? Вот именно, дурашка. Папа - не Танин, а Егоркин! Мне надо в элитный посёлок, где проживают институтские бонзы. Это в другом конце. По горам пойду в обход, ночью.
  
   26 июля
   На полпути тормознула. Светало, день входил в законные права, обнажая тёмные углы и потайные тропы. Нельзя мне идти днём, засекут.
   Высмотрела запущенный дачный домик на окраине садового кооператива. Двери гостеприимно не заперты. На столе стопарик с водкой и записка: "Уважаемые воры, угощайтесь! А ценного в доме ничего нет!"
   А мне много и не надо, достаточно аптечки. Сняла с руки косынку и сделала себе перевязку как положено: полила рану водкой, залепила пластырем. Вчера ещё чувствовала какую-то боль, но сейчас - ничего.
   А ведь зря я к теоретику собралась. Если б Таня была у него дома, Егорка так бы и сказал. Не врут дети, не умеют. Нет у них Тани.
   Что делать-то?
   Ладно, решу после, на свежую голову. А сейчас - отдыхать, предыдущую ж ночь не спала. Да, отдыхать. Я человек, а не зомби, и должна вздремнуть. Даже если конкретно телу всё равно - то мозг не может работать сутками. Мозг у меня точно живой!
  
   Проспала до вечера. Проснувшись, первым делом подошла к зеркалу, вгляделась. Черты лица обострились, цвет потускнел, проступил землисто-серый оттенок, выглядевший особо отвратительно на фоне нежно розового закатного буйства.
   Зато накануне, когда я гнала по горам, то получала животное прямо-таки наслаждение от движения: выходило очень быстро. И совсем не уставала! И не задыхалась! И сердце в груди стучало как молот, когда про Танюшку думала.
   А сейчас - стучит? Вслушалась. Нет, не стучит. А заставить? Представила: гладкие мешочки - начинают - медленно - пульсировать... Вроде что-то зашуршало в груди. Могу завести моторчик, могу. Только что он гнать по венам будет, идиотка, у тебя же кровь свёрнутая! В носу засвербело, захотелось плакать. Не будет крови - не будет и внешнего вида. Он и сейчас не ахти, а скоро и совсем... Я судорожно всхлипнула: Таню испугаю своим видом!
   Но прежде надо её найти. Где моя дочь?
   И тут меня осенило: надо к Лёхе. Лёха всё знает, он мой друг и соратник, работаем рядом рука об руку.
   Простите, хозяева, прихвачу ваш мешочек с молотым перцем. Потом верну сторицей. Если оно будет когда-нибудь, это "потом".
  
   Понимала ли я, что могу попасть в ловушку? - конечно. Если где и организовывать засаду, не считая собственного жилища, то именно у Лёхи. Потому заранее подготовила пути отхода.
   Жара, июль - окна в общаге через одно нараспашку, в том числе в умывалку на третьем - Лёшкином - этаже с противоположной стороны здания. Когда луну скрыло набежавшей тучкой и воцарилась тьма, я взобралась по трубе и проникла внутрь.
   В общежитии коридорная система. Как ни вглядывалась в длинный сумеречный коридор, подсвеченный редкими тусклыми лампочками, ничего подозрительного не уловила. Шла, крадучись, тихонько, словно тень.
   Дверь в Лёхину комнату была приоткрыта. Она частенько не заперта, общага же, почти коммуна. В абсолютной тишине привидением я скользнула внутрь.
   И увидела Лёху.
   Он сидел на стуле в центре комнаты, одет в белую рубаху с длинными рукавами, руки крест-накрест привязаны к телу, рот залеплен пластырем. В мертвенном свете уличного фонаря походил на спелёнатого пациента дурдома.
   Что это - засада? Но никого же нет! Или есть? Тихо, замерла!
   Он поднял голову, будто почуяв меня, а ведь ни звука, ни шороха не произвела, воняю уже, что ли?
   Несколько долгих секунд мы гляделись друг в друга. Он продолжал сидеть недвижно, ни один мускул на лице не дрогнул. Жили одни лишь глаза. Распахнутые до невозможности. Удивление, радость...
   И тут он отчаянно мотнул башкой в сторону окна.
   Поняла, не дура. Стрелой метнулась в заданном направлении.
   Возникшие ниоткуда фигуры в чёрном не успели меня коснуться, опередила я их. В прыжке преодолела распахнутую фрамугу и рухнула камнем вниз.
   Тут же вскочила и помчала к кустам, за которыми поднимался лес. Наверное, сломала ногу - бежать быстро не получилось. Но больно не было.
   Гвалт, всполохи света... Ужом юркнула в кусты и залегла в яму, заранее предусмотрительно вырытую, всё-таки я умная женщина. Опоздали с прожектором, господа преследователи, из тьмы вам теперь меня не выцепить. Накрылась плёнкой и дёрнула рычаг, обрушив на себя землю. А чего, дышать мне не обязательно. Пусть ищут. От собак тоже обезопасилась: на десятки метров вокруг общежития рассыпала толчёный перец.
   Выползла из укрытия-могилы лишь через сутки. Вгляделась - нет дыры в окне. Заделали. И подмели. Тишь да благодать. На карачках тихонько уползла подальше.
  
   28июля
   Вернулась обратно в дачный домик. И расположен удобно - лес подходит к забору, и электроника в наличии - есть откуда черпать информацию.
   Опустила ставни и включила телевизор. Из новостей и узнала. Я, оказывается - "ночной кошмар", именно так приятной наружности дикторша обозвала мою личность. "Монстр в юбке". "Особо опасная больная, сбежавшая из сумасшедшего дома". За мной гоняются люди с автоматами, объявлен план-перехват и тотальный шмон. Как у Маршака: "Ищет пожарная, ищет милиция"... читала Таньке в прошлой жизни.
   Под льющиеся с экрана песенки очередного шоу чинила коленку, используя богатый арсенал инструментов, аккуратно разложенных на полках. Работала, отрешившись от мысли, что ковыряюсь в собственной ноге. Запретила себе думать о боли. Операция и прошла безболезненно.
   Восстановить колено на сто процентов не удалось, но проводами-шурупами скрепила треснувшую чашечку, подпаяла - и нормально! Сгибается нога. С натягом, правда. Но шагает уверенно, бежит тоже. Главное - не разрушается дальше. Ничего, Лёха потом вставит титановые детальки и станет лучше, чем было, он не только головастый, но и рукастый. Ох, Лёшенька, как ты, где? Во что мы с тобой вляпались?
  
   Что такое телепортация, в сущности: это когда из области А перемещаем объект в область Б, при этом траекторию нельзя описать непрерывной функцией времени. Р-раз - и в дамки. Телепортация квантовая, задействует спутанность. А квантово-спутанным ни расстояния, ни время нипочём. Пропало в одном месте, родилось в другом. Набор перешёл в набор. Учёные утверждали, что научились телепортировать синапсы мозга, сохраняя струнную структуру, а вместе с ней и память, и сознание - то есть преодолели главный затык, препятствующий ранее телепортации живого организма. Люди ж чего боялись? - что сами (объект А) умрут, а останется жить их копия (Б). А вот и нет! - заявили наши большие учёные. Объект Б - ровно та же личность, что и А!
   Угум-с, как же... на себе убедилась - враньё. Я ж вот не помню, что было в те полгода, и душа моя с сознанием возродились именно из копии. Ещё и тело моё испоганили, гады.
   Получается, что телепортация - это не только перемещение, а и эффективный метод превращения в зомби! да ещё с возможностью закачать любые мозги. Ба-а, да это ж Клондайк! Кое-кто с руками-ногами оторвёт изобретение... а другие кое-кто, наоборот, вырвут руки-ноги у любого, лишь бы не допустить утечки.
   Не из-за этого ли Клондайка мы с Лёхой и пострадали?
  
   Ждать ночи не стала, сразу и потопала, завершившись с лечением. Путь мой лежал к отцу Егорки. Это он увёл Таньку из сада. Не ниточка даже - канат.
   Опасно? - да. Рассказал ли сын отцу о нашей встрече? С одной стороны, мальчишки обычно беседу с тёткой ни в грош не ставят, тут же забывают. С другой, у Егора абсолютная память, мог в лицах отцу изложить - и тогда жди ловушки. Надо быть осторожной.
   С теоретиком я знакома шапочно: сталкивались в садике по утрам, господин любил лично сопроводить сына до группы. Не решалась на разговор с ним, хоть и люблю посудачить о детках. Но его - за простого родителя - не воспринимала: всё-таки учёный, теоретик... робела до онемения. Бывший постарался, опустил моё самомнение ниже плинтуса. Говорю, самооценка ни к чёрту. Была.
   Нынче всё поменялось. Силищу ощущаю немереную. И, в некотором роде, браваду - ни ножи не страшны, ни пули. Совсем не устаю. Но это не значит, что я зомби! Да, не чувствую кожей. Зато чувствую душой, у меня есть эмоции, вплоть до слёз. Не зомби, сказала!
  
   В элитный посёлок проникла, использовав вновь приобретённые качества - просочилась там, где живые не пройдут. Закопавшись в землю, наблюдала за домом, пока не стемнело. Звонкий голосок Егорки, взывающего к отцу, подтвердил - дом тот самый, и семейство в сборе.
  
   29 июля, вечер
   - Ну здравствуй, Наталья! - приветствовал меня теоретик, когда я возникла пред ним в его собственном кабинете. Будто и не испугался вовсе, железные нервы у мужика. Я ведь теперь... э-э, как бы помягче... страшненько выгляжу. - Я ждал тебя.
   Угум-с, ждал... как же, верю на голубом глазу. Хотя... охранников я не увидела - может, и ждал?
   - Охрана где?
   - Отослал за периметр, боялся тебя спугнуть! - едва не шёпотом произнёс он, да эдак проникновенно. - Поговорить надо!
   - Ну, говори. Слушаю! - процедила лениво, поигрывая тесаком.
   И рассказал он мне историю, связную и логичную. Будто 4 июля случилось несчастье: наши с Лёшей головы попали под облучение. Каким образом? - отключилось электричество во всём корпусе, мы дёрнулись взглянуть на объект - а оно возьми и включись. Головушки наши переместиться - не переместились, ибо в задании вектора сдвига стоял нуль. Но, видимо, как-то обновились. Телепортировались сами в себя. Повредились умом, одним словом, сразу и обе. И нас увезли в институтскую больницу. Откуда я сбежала через пару дней. Пять дней меня ловили всем миром, объявив сумасшедшей, сбежавшей из психушки. И поймали, куда ж я денусь. Поскольку я была совсем плоха - слишком буйная, то они решились на эксперимент: телепортировать меня на нуль ещё раз в обратном направлении, но уже всю целиком, а не только голову. Надеялись таким образом возродить к жизни. Очень кстати у меня имелась копия, созданная полгода назад, - её и использовали. У Лёхи копии не было, потому шанс возродиться выпал лишь для меня.
   - Возродиться? Вы это называете возродиться? - язвительно прохрипела я, срывая пластырь и обнажая рану.
   Он мазнул острым взглядом по обнажённому мясу.
   - Мозг же у тебя в порядке! - проблеял невозмутимо.
   - Допустим. А тело?
   - С телом проще. Наладить работу систем - реально. Двигательная ведь работает!
   Да. Ещё как работает. И зрение будь здоров. И слёзы... но об этом ему знать не обязательно. Я прилепила пластырь обратно.
   - С кровью просто - добавим растворитель, разжижим. Потом наладим дыхание, - продолжал он ласково, убедительно. - Ты станешь полноценным нормальным человеком, гарантирую! Пойдём со мной, Наташа, хватит уже бегать. А то поздно будет.
   - Где Таня? - спросила в упор о главном. Пока лапшой мозг не завесил.
   Он дёрнулся. Дёрнулся! И в сердце у меня бухнуло. Что с моим ребёнком?!
   - В надёжном месте.
   - Где именно?
   - Пойдём - покажу.
   Издевается. Определённо, издевается.
   - Где она? - устало попросила я, сменив жёсткий тон на мягкий.
   - К тебе её приведут, когда сдашься.
   Ясно. Это называется "шантаж ребёнком".
   Ну, погоди, ты первый начал.
   - Егорка! - прокричала, подойдя к двери и приоткрыв её. - Иди сюда, папа зовёт!
   Теоретик изменился в лице, самодовольство как ветром сдуло.
   - Ты не посмеешь! - просипел. Голос пропал, ага.
   - Ещё как посмею! - ухмыльнулась. - Говори, собака, где Таня?
   Ну, он и сказал, что не знает, где моя дочь. И никто не знает. Он, действительно, самолично забрал её из садика. И определил в приют для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. А через пару дней она оттуда пропала.
   Печёнкой почувствовала - не врёт. Потому что за дверью стоял и стучал Егор, рвался войти, единственный поздний долгожданный и желанный ребёнок в семье. Папаша аж вспотел, посинел от страха.
   Я не монстр. Покинула их по-английски.
  
   Раскинув руки, лежала на травке в лесу и думала. А что если всё так и есть, как теоретик сказал? Похоже на правду. Про сумасшедшую с психушкой Егорка ведь тоже упоминал.
   Но тут вспомнила отчаянный взгляд Лёхи. Не был он сумасшедшим, хоть режь. Больной взгляд замученного человека ясно кричал: "Беги"!
   Нет, что-то здесь не то... И чёрных мертвенных обводов вокруг глаз (как у меня) у него не было. Не зомби он. Значит, не попадали наши головы под нуль-телепортацию в первый раз. И тем не менее нас изолировали. Почему? Получается, что-то мы всё-таки отчебучили... наверное.
   Потом, по его словам, я сбежала, и это похоже на правду - из-за той строки в отчёте.
   Стоп.
   Два дня меня держали в психушке - раз. И пять дней за мной бегали - два.
   Я аж подскочила. Два плюс пять равно семь!
   Ведь именно на седьмой день и выпадала запись: "Я успела! Прости и прощай!"
   Ведь это я себе писала! Я! Себе! Зная, что вот-вот схватят и уничтожат!
   Что я могла "успеть"? - да Таньку спрятать! В старой ли, в обновлённой, но главная мысль в обеих моих головушках одна и та же - про дочь.
   Ура-а-а!!! Это я спрятала Таньку!
   Пустилась в пляс. Господи, пусть будет именно так!
   Но куда я её дела? Ни одного безопасного места вот так, с кондачка, придумать не могу, ничего не подходит! Ну не знаю! Не знаю! Куда могла "успеть" спрятать Таню?
   И я вновь углубилась в думы, вертя в мозгу так и этак слова загадочной записи. "Прощай" - ясно-дело, прощалась. Покоя не давало "прости". За что прощения просила? Она (я бывшая) сделала всё возможное и невозможное, не сомневаюсь даже. Это мне у неё прощения просить надо. А сантименты разводить - не в нашем стиле.
   Не заметила, как уснула. Да, спать мне необходимо, хотя бы изредка. Потому что я человек, а не зомби.
  
   "Прости" я раскусила во сне. Родителей увидела, они укоризненно качали головами. Вот именно. Укоризненно. Просить прощения я могла только из-за них. Потревожила, небось, их прах. Это ж просто, как дважды два - надо идти на их могилу и искать там знак.
   Сразу и потащилась, благо недалеко и до рассвета долго. К тому же, наверняка, меня ждали и там, и придётся искать, как обойти засаду, и лучше это делать ночью. По счастью, кладбище - не квартира в городе, где со мной легко справиться. Кладбище - моя теперь вотчина, на которой я смогу играть на равных.
   Быстро бегать уже не получится, я теперь этакая хромая зо... тьфу. Не зомби!
  
   Машину-фургон засекла сразу. Неприступно-закрытую. Сидят, поди, перед экранами, в ушах наушники, ждут, когда приборы сработают. Правильно делают: не у могилы же лежать, холодно и сыро. А приборчики я найду, с приборчиками не один пуд соли съела, работа у меня такая.
   Видеть в темноте стала как днём, даже лучше, хоть какой плюс от нового состояния. Ползла и всматривалась.
   Группа детекторов плотно перекрывала зону.
   И это всё? Я чуть не рассмеялась.
   Бросила на плиту змею, прости, отец. Змей и прочих гадов я теперь не боюсь. Тварь извивалась, того и гляди уползёт. Странно - ноль эффекта. Почему тишина?
   И тут как включились прожектора, подвешенные на деревьях, как завыла сирена... Вдобавок сверху упала металлическая колючая сетка, накрыв большую площадь. Меня краем задело, едва успела выдернуть ногу и отступить.
   Народу набежало, ох... Змею едва не под микроскопом рассматривали. Матюги стояли - аж воздух загустел, топор вешать можно.
  
   Когда всё успокоилось, я беспрепятственно проникла к родителям. Сетку заново устанавливать не стали, отложили на утро, а мне того и надо. А с лучиками с датчиков, снующими туда-сюда, худо-бедно справилась.
   Знак, и вправду, был. Меленько ручкой на отцовом постаменте, в самом низу сзади, выведено "ZNP1298785". Наш с Петровичем опознавательный шифр. Никто, кроме нас двоих, не знал.
   Вот это да! Получается, шеф на моей стороне!
   Настроение не просто повысилось - до небес подскочило. Не всё так плохо, значит. Это он забрал Таню из приюта и вывез в безопасное место. Не удивлюсь, если и Лёшкину маму прихватил, чтоб присматривала за Таней. Он такой: умный, но ленивый, сам с детьми сидеть не способен.
   Лежала возле плиты и в эйфории подёргивала сердцем и лёгкими, желудок булькал в кадрили. А руками-ногами - ни-ни: датчики!
   Аккуратно стёрла послание, оставила только первую букву - знак Петровичу, что прочла и осознала.
   После того, как найду Таню, я займусь Лёхой. Мы. Мы с Петровичем займёмся. Организуем Лёхе побег.
  
   Ну вот, дело сделано. Цифры расшифровала, получила координаты.
   Далее пришлось разбить витрину магазина, где красовался географический атлас, без него никак.
   И вперилась я дрожащим пальцем в точку на карте, где пребывает роза души моей - ненаглядная Танька.
   Погрустнела: далековато. Сотни и сотни километров суши и воды.
   Добираться придётся своими силами. Борода, усы, развевающиеся белые волосы, просторная хламида и посох в руке - чем не вариант? И побреду я аки странник. И поплыву аки рыбина.
  
   20 сентября
   Я иду. Плыву. Двигаюсь к цели. Сама с собой разговариваю. Люблю потрындеть о себе, любимой.
   - Наблюдатель и охранник из меня - изумительные.
   - Угум-с, что есть - то есть. Особенно пугать у тебя выходит изумительно. Но дочери своей ты никогда не покажешься.
   - Не покажусь, да, пока маленькая. И что! Главное, чтобы у неё всё было хорошо.
   - Согласна.
   - Тане за меня не будет стыдно. Когда-нибудь она узнает, что мама её - уникум, первый на земле телепортёр.
   - Угум-с, но назовут-то официально первым другого...
   - Поверит, у меня железные доказательства: могу не дышать, не есть. Переплыть океан. Жить в океане. Или в земле.
   - Можешь... пока не истлеет тело.
   - Обычный труп давно бы истлел. А у меня процесс медленный.
   - Зато верный.
   - Это как сказать... Мозг без подпитки кислородом умирает. А мой - живёт. Компьютеру, например, нужен кислород? - нет. Вот и моему не нужен. Почему? Да потому, что у меня особый мозг - дважды нуль-телепортированный.
   - Так уж дважды?
   - Неважно, сколько. А важно то, что жить буду до-олго.
   - Угум-с, логично. Кстати, откуда ты берёшь энергию?
   - Хороший вопрос. Давай вместе ответ искать.
  
   Вот так и болтаю, дорога длинная.
   И я дойду. Доплыву. Обязательно. И буду рядом с моим солнышком, охранять негласно. Всегда.
   И пусть кто когда её хоть пальцем... поднимусь из-под земли и удавлю. Поняли?!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"