Духина Наталья Германовна : другие произведения.

Дыра номер тринадцать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вошёл в сборник Аэлита/009, 2013г, в раздел "Повод для улыбки" !

  Началось всё в кризисные тридцатые. Научные изыскания стали не нужны, оплачивать труды по добыче зёрен истины прекратили. Альтернатива была простой, как дважды два - или Объект закроют, со всеми вытекающими для персонала, или персонал найдёт способ зарабатывать. Что можно придумать, имея в распоряжении адронный коллайдер? Директор поставил задачу, учёные напрягли мозговые извилины - и родилось Решение.
  Мир содрогнулся, когда понял. Но понял не сразу, сначала подсел на иглу Решения, втянулся и расслабился. И тут - бах! Прорвало! Выплыло! Тринадцатая оказалась дефектной!
  А как хорошо шло...
  Создать на ускорителе крохотную чёрную дыру - не проблема. Жизнь малышки скоротечна ввиду испарения, ещё Хокинг в конце прошлого века показал. Наделённая вполне конкретной мощностью, заглотить она может не больше, чем положено законами природы. Мгновение - и нет малышки. И всё равно - во избежание апокалипсиса следовало действовать грамотно, как именно - и составляло их Большой Секрет. Скрываемый за семью печатями.
  Про дыры миру говорить не стали, ни к чему зря нервировать. "Сжигаем любой мусор безотходно в коллайдере" - и точка. Остальное - коммерческая тайна.
  Двенадцать первых дыр отработали нормально: исправно втягивали закладываемое дерьмо и таяли, разлагаясь на частицы. Продукты разложения отлавливали - не пропадать же добру! - и материализовывали в чистое вещество, которое продавали заинтересованным фирмам. Самый, что ни на есть, круговорот материи.
  Принимали любой мусор, но по разной цене, за ядерные и прочие вредные отходы брали больше. Складировали на платформы, разгоняли и вбрасывали внутрь, дыре на заклание. Раз - и нету. Два - и денежки вот они, шуршат. Конвейер двигался безостановочно, процесс набирал мощь. Все свалки в округе оприходовали! Разбогатели. Выкинули из головы мысли о мироздании, сосредоточились на отладке технологии по очищению Земли. Подумывать стали о создании филиалов по миру.
  Тринадцатая работать, как все, отказалась. С самого начала с ней было что-то не так. Как потом выяснилось, главный оператор, осуществлявший процесс зачатия, тайно провёл в святая святых - роддом для дыр - свою женщину: молодожёны накануне расписались и пожелали быть вместе в первую брачную ночь.
  "Нет, ну мог сказать, а! мы б отгул дали!" - рвал и метал Директор, когда узнал.
  Федя яростно отрицал вину, бил кулаком себя в грудь и клялся, будто делал всё как всегда. Но ему не поверили. И уволили.
  Тринадцатая не испарялась! Заглатывала мусор - и выплёвывала обратно. Причём отторгала материю не так, как привыкли отторгать лишнее земляне. Иначе. Ядерные отходы возвращались на станцию, а картофельные очистки - в дома граждан и рестораны, где когда-то их срезали с клубней.
  С азартом учёные принялись изучать феномен. В результате единогласно пришли к выводу о существовании на входе дыры барьера, отбрасывающего всё сущее в соответствии с обобщённым принципом неопределённости Робертсона - Шрёдингера. Разногласия возникли лишь по поводу, какие именно Эрмитовы операторы составляли пару. Одни предлагали энергию и время, другие сыпали непонятными терминами.
  Что там, за барьером? иной мир? вакуум? А Бог его знает.
  Разъярённое несознательное население заблокировало выходы с Объекта. Трясли своим мусором, понимаешь, скандировали обидные кричалки. Всем несладко, в квартирах хламу по колено, улицы грязные, общая беда - зачем усугублять!?
  Но то цветочки, вскоре и ягодки созрели.
  Посыпались проверки. Вскрылась истина - про дыры. Оправившись от шока, мир единым фронтом вызверился против них. Персонал заперли на Объекте. Всех! Федю тоже закинули в зону, разлучив с молодой женой. "До тех пор, - сказали, - сидеть там будете, пока дыру свою не уничтожите". По периметру охрану выставили - мышь не проскочит. Население в радиусе ста километров эвакуировали.
  А как её, проклятую, уничтожить, если она не испаряется?
  Чего только не перепробовали - бесполезно.
  С высоты территория смотрелась весёленькой цветастой мишенью-воронкой. Чем меньше радиус, тем ядовитей краска и больше втягивающая сила. Ярко-красная линия очерчивала границу, из-за которой возврата не было.
  Федя шёл по жёлтой дорожке и страдал. Информационные каналы обозвали его главным террористом планеты! Коллеги презирали, а ведь душа в душу рядом пять лет! К оборудованию не подпускали! Оставалось гулять, цветочки нюхать, букашек наблюдать. Остановился - дорогу переползала улитка.
  - Куда ж ты, глупая, лезешь! - бережно поднял, к носу поднёс.
  - Что, козёл, любуешься? - ощерились на него две гориллы армейские. - А бомбу свою понюхать не хочешь?
  Схватили под руки, к центру поволокли. До тех пор тянули, пока сами на ногах стояли. Потом раскачали и швырнули вниз, по склону.
  До красной было еще порядочно, но инерция... Если б Федор не вцепился в металлическую скобу - так и всосался б. Как улитка и кепка, усвистевшие во тьму. Струной деревенело натянутое тело, прожилки вен синюшне бугрились на побелевших от напряжения руках, глаза из орбит, язык наружу. Держался только потому, что жену свою бросить не мог. Никак не мог.
  Вдруг тянуть перестало. Брякнулся на землю чёрную. Солнышко теплом огладило, очнуться призывая. С трудом, миллиметр в минуту, разжал руки. Обернулся - черноты не было! Пейзаж просматривался!
  Шатаясь, полез наверх. На жёлтой дорожке валялся домик от улитки. А сама улитка где? Где? неужели? барьер пропустил живую материю?
  
  Нобелевскую премию по физике единогласным решением присудили Феде - за открытие (и закрытие) дыры номер тринадцать.
  Разрешить ли Объекту и дальше утилизировать мусор - до сих пор думают. С одной стороны, полезное дело, оптимальный круговорот всё-таки. С другой, а ну как в следующий раз соседи по разуму не испугаются нашей улитки, не схлопнут проход? и пришлют кого с ответным визитом? оно нам надо? а?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"