Духовод Ярослав Денисович : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава полностью. Проды по понедельникам. Недельки через две ожидается карта.

  Вместо Пролога
  Молод мир Шаан, молод. Молоды и его обитатели. Не знают они покоя. Не знают они спокойствия. Кровь и боль - вот их спутники уже многие столетия. Кровь и боль, страх и ненависть, отчаяние и надежда. Но Колесо Судьбы неумолимо. Раз за разом оно, повторяет свой путь, проходит по наезженной колее. И никто не может остановить этот путь. Не может, или не хочет? Или не знает как? Боль порождает боль. Ненависть порождает ненависть. А повторенная ошибка не дает Колесу свернуть. Так было, так есть. И так будет. Пока жестокий не пожалеет, пока рациональный не совершит нерациональный поступок, пока ненависть не сделает мир лучше, пока война не породит следующую войну.
   Но... что необходимо, для того что бы это произошло?..
  Книга Истинных Откровений.
  Данный текст запрещен для распространения.
  Клан Дракона. Иоганн ле Мор.
  Клан Змеи. Шиас ши Яйя.
  Клан Вэдш. Рраэг дэ Вир.
  От 343 г. П.О.
  
  
  
  Глава первая
  13 гитша 2378 г. От П.О.
  Империя Кланов. Пентрагон. Императорский Дворец.
  12:05
  Тронный зал Империи вызывал величие. Своими размерами, гармонией и уместностью красок. Это была огромная зала, рассчитанная на огромное количество существ. Три акта [1] в длину и два в ширину. И акт в высоту. Огромное пространство! Пол был сделан из плит белого мрамора, с разноцветными вставками. Вставки создавали изображения большого герба Империи: алый щит, на котором изображен черный дракон, в правой лапе он держит золотой скипетр, которую обивает змея, а в левой, хрустальную державу, внутри которой изображена вода, в которой плывет вэдш. Потолок сделан в виде множества зеркал. В некоторых местах зеркал не было, там крепились люстры. Окон не было. Впрочем, самих стен тоже не было видно. Их скрывали ало-черные драпировки. С одной стороны зала были высокие двухстворчатые двери, больше похожие на врата. Напротив них - трон. Трон находился не небольшом - в локоть [2] высотой возвышении. Перед возвышением была сделаны небольшие ступеньки, шесть ступенек по пальму [3] высотой. Трон был сделан без украшений. Он сам был украшением. Трон полностью состоял из чёрного альмандина, крайне редкой разновидности граната. Трон больше походил на большое кресло. Высокая, прямая спинка, широкие подлокотники, жесткое сиденье.
  В зале звучала музыка. Нет не музыка. Музыка. Элэйн любил музыку. Но эту он всегда слушал как в первый раз. Затаив дыхание, и ловя каждую ноту. Слушал так, словно ему пела сама Двухвостая[4]. Яростная, величественная, зовущая вперед, она не могла не оставить равнодушным никого. Всегда когда Элэйн слушал ЭТО его, охватывало незабываемое ощущение. Эта песня возносила его на вершины блаженства. Когда то он сказал Дитриху что он поддержал его только из-за того что бы наслаждаться этой песней как можно чаще. 'Совершенная музыка приводит сердце в точно такое же состояние, какое испытываешь, наслаждаясь присутствием любимого существа, то есть музыка дает, несомненно, самое яркое счастье, какое только возможно на земле.'[5]. Так он сказал. Словами своего отца.
  Конечно же, это было не правда. Элэйн никогда не пошел бы на это из-за одной музыки. Объединить все кланы. Кланы, которые на протяжении двух тысячелетий только и делали что воевали.
  Войны. Геноцид. Терроризм. Расовая ненависть. Ненадежные союзы. Предательства. Вот из чего состоит история Гегемонии Кланов в течение Темных Времен. Эпохи закончившейся всего два десятилетия назад.
  Темная Эпоха. Две тысячи тринадцать лет. Когда гияны пришли в этот мир, их было 114 миллиона. 538 кланов. Это было два тысячи триста пятьдесят четыре года назад. Почти всю историю в этом мире гияны уменьшали свою численность. И они добились своей цели. Их осталось 23 миллиона. И 43 клана.
  Гимн закончился. И Элэйн с огорчение понял, что он прослушал большую его часть.
  'Валаи! Я прослушал гимн! Не мог найти другое время для рассуждения!' - молнией пронеслась мысль.
  - Славься Император!
  - Славься Император!
  Многоголосным эхом гремело по залу. Гияны приветствовали Императора. Гияна, который вывел Гегемонию из Темной Эпохи.
  Раздались гулкие шаги. По красной дорожке, которая лежала от высоких, двустворчатых дверей и до подножия трона шел гиян. Никто не обернулся. Отчасти потому что знали, кого увидят. Отчасти, из-за того что это было запрещено этикетом.
  Он прошел, ряды своих подданных и сел на трон. Дитрих ле Мор. Император Гегемонии Кланов.
  Дитрих ле Мор. Прозванным Дитрихом Кошмарным. Его так же называли Дитрихом Справедливым, Дитрихом Принесшим Надежду. Но это редко. Великий стратег, прекрасный тактик. Гиян который провел больше ста битв. И ни в одной из них он не знал поражения. Дитрих был высок даже по мерка клана Дракона. Его рост был около 8 футов [6], короткий ежик белый волос, четкие черты лица, прямой нос, и алые глаза с узкими зрачками-щелочками. Он был широк в плечах и гладко выбрит. Он был одет в белые штаны и белую мантию. А на голове сверкал Обруч Императора. Древняя реликвия, представляющая собой простой золотой обруч. Один из немногих артефактов принесенный в этот мир.
  Следом за императором прошли четыре фигуры в плащах. Традиционная охрана - Четыре воина-мага. Неразлучная четверка. Эта традиция сложилась задолго да прихода в этот мир. Четыре мага. Четыре основных видов магии распространенных ранее среди гиянов. Заклинатель в зеленом плаще. Кукловод в черном. Иллюзионист в белом. Боевой маг в бордовом.
  Император сделал движение ладонью. Церемониймейстер стукнул посохом об пол и громким голосом объявил:
  - Четырнадцатого гитша, две тысячи триста семьдесят восьмого года, Император объявляет об открытии церемонии вручении верительных грамот! - после чего еще раз ударил посохом.
  - Посол Итера, тан Мигель ги Риера.
  В зал вошел невысокий человек. На первый взгляд Элэйлу показалось, что это карлик. Но нет, это был чистокровный человек. Впрочем, Элэйл слышал о нем. Миэлль де Тош считался приемником канцлера Итера. Ранее он промышлял охотой за пиратами.
  Тан подошел к императору и протянул верительную грамоту. Её взял заклинатель и провел над ней рукой. Ничего не произошло. Заклинатель передал грамоту Императору. Тан никак не прореагировал. Он ожидал, что-то такое.
  - Полос Феллийской Империи, Мряуялла Риотта.
  Высокая феллийка с подвижными ушами, и размерено покачивающимся хвостом, Её густая шерсть была белой, словно свежее выпавший снег, и лишь кисточка хвоста была окрашена в светло золотой цвет. Процедура вручения грамот повторилась.
  Их было много. Как-никак целых два тысячелетия гегемония не вела дипломатических отношений. А те немногие отношения, что они завязали во времена до темной Эпохи, пошли крахом усилиями самой гегемонии. Геноцид проводился не только по отношению к родственным кланам.
  Темная империя. Озерное, Светлое, Морское, Пламенное княжества. Глубинное королевство. Облачное царство. Союз Вольных городов. Перламутровый султанат. Золотое, Арское, Мишорское ханства. Крыон. Орут... Их, было множества. Играющие значительный вес в большой политике, и ничего не значащие в ней, республики, монархии, автократии, тирании и диктаторские государства. Всего верительных грамот было вручено больше полусотни.
  
  Там же. Того же дня
  16:24
  Элэйл быстрым шагом вошел в Янтарный зал. И повернул на право. Дитрих ле Мор был параноиком, и покушения на его жизнь, которые каскадом посыпались на него после становления Империи, только усилили эту паранойю. Справа от входа стоял столик, он был низким, на одной массивной ножке, с квадратной столешницей. По разные концы этого стола стояли два глубоких, оббитых шелком кресла. На столе стояли фигуры для игры в шахматы. В дальнем кресле сидел Император, за его спиной - Неразлучная четверка. Император любил играть в шахматы.
  Элэйн сел в кресло. Потянулся. И посмотрел на Неразлучную четверку.
  - Выйдите. - Сказал Император.
  Когда маги вышли, Элэйн прикрыл глаза, и тихо произнес:
  - Зачем был нужен этот спектакль?
  - Какой? - с интересом спросил Дитрих.
  - Сегодня. С принятием послов. Зачем они нужны?
  - А ты собираешься как тогда, два десятилетия назад, имея только горстку верных магов, бросится в бой против всех?
  - Было бы неплохо.
  - Глупость! Уж от тебя я такого не ожидал! Где твоя предусмотрительность?!
  - При чем тут предусмотрительность? Это глупо, договариваться с кем-то сейчас! Нас боятся...
  - Нет, - прервал Элэйна Дитрих, - именно сейчас и нужно договариваться, ибо потом мы можем остаться не у дел.
  - Не вижу в этом ничего плохого!
  - А следовало бы. Сколько населения в Империи?
  - Всего? Тридцать два миллиона.
  - Любая страна, играющая сейчас вес в политике насчитывает минимум в двое больше! Нас не боятся, нас не уважают! Нас хотят заманить потому что в течении последнего полувека в военные новинки попали к ним от нас! Валаи! Их даже не интересует опыт который мы имеем!
  - Успокойся Дитрих! Именно поэтому мы должны остаться не у дел!
  - Что бы потом ударить в спину победителям?
  - Тем с кем мы не договоримся! Это война не будет быстрая! Они упрутся лбами и будут бодаться до последнего! Новое оружие! Ха! Их армии до сих пор оснащены винтовкой Эрина! Клан Белок продал чертежи пятьдесят лет назад! Они даже не не применили к ней бездымный порох!
  - Это вопрос времени. Скоро их армии вооружится подобием Мауэра С6.
  - Дитрих, скажи мне, ты решил воевать открыто? Сразу после начала?
  - Да.
  - Они хотя бы предложили нам, какие-то территории?
  - Лэй! Послы прибыли только три часа назад!
  - Ну что, а вдруг они решили поиграть с тобой и связались с тобой как-то по-другому?
  - Сейчас ко мне придет посол Итера.
  - Этот маленький тан?
  - Да. Ты возьмешь с собой Третьего и Седьмого рыцарей и отправишься на плато Духов.
  Элэйл собиравшийся возразить недоверчиво посмотрел на Дитриха.
  - Ты собираешься договориться с ней?
  - Посмотришь, если она не выжила из ума.
  - Что мне ей говорить?
  - Расскажи про мятеж, про войну. Пообещай ей место Второго рыцаря. Еще чего нибуть. Она нужна нам.
  Элэйн встал. Прижал правый кулак к груди и вышел.
  
  Там же. Того же дня
  16:30
  Спустя некоторое время после ухода Элэйла дверь снова открылась, впуская другого гостя.
  Это был невысокий человек. Как однажды говорил дядя Дитриха, у таких людей три пути - остаться безвестными, стать знаменитыми, или примерить пеньковый галстук. Все дело было в росте. Гость был невысок, чуть больше трех с половиной локтей. Тонкие губы, прямой нос, серые, невыразительные глаза.
  Он зарекомендовал себя как талантливого тактика и стратега, удачливого адмирала, чьи дерзкие налеты заставили беспокоиться поклонников черного петуха.
  Дитрих сделал легкий жест, приглашая гостя сесть в кресло напротив.
  - Вы не против небольшой партии в шахматы, тан Риера?
  - Конечно не против Ваше Императорское Величество.
  Некоторое время они молчали. Тан Риера играл белыми. Император - черными.
  На пару ми, в течение которых они провели за игрой, никто не произнес ни слова. Они просто играли. Их стиль был абсолютно разным. Тан Риера обдумывал каждый ход, внимательно изучая доску. Император же ходил быстро и уверено. Не тратя времени на обдумывания ситуации.
  Послу вспомнился отрывок из досье, которое ему дали почитать перед отбытием сюда.
  'Дитрих ле Мор демон воплоти. Его ничем не удивишь. Он как будто знает все твои действия наперед. И на каждый твой шаг, умным он будет, или глупым, у него заготовлен ответ. Жестокий и действенный. Иорд дэ Лирт, из клана Жаворонков называл его демоном предвидящим даже реплики.'
  - Ваше Императорское Величество, сколько мне ходов осталось до проигрыша? - спросил тан.
  - Тан Риера, можете не прибавлять к Величеству Императорское. Если говорить откровенно я не считал ходы. Следующим ходом я бы послал рыцаря на ваш левый фланг, вы будете вынуждены отвлечь кавалерию и башню, что бы, он не разбил ваш фланг. На это вам понадобится три-четыре хода, за это время мой рыцарь перекроет выход вашему королю.
  - Но вы потеряете рыцаря.
  - Это принесет мне победу. Далее за два хода, я убью вашего рыцаря и своим королем заблокирую оставшийся выход.
  - К этому моменту ваш рыцарь будет убит.
  - Но теперь ваши фигуры перекроют ход королю. А с помощью карты Хаоса я вкину к вашему королю ассасина.
  - Следовательно, у меня нет шансов. Давайте тогда перейдем к делам. Что вы хотите за присоединение к Коалиции?
  - К какой Коалиции?
  - Ваше Величество не нужно этого. Давайте поговорим как взрослые... существа.
  - Ну что ж. - Дитрих откинулся на спинку кресла, взял черного короля и начал вертеть в пальцах. - Страны у подножья Темных гор, Дикий Архипелаг и пожалуй...
  - Вам не кажется что это много?
  - Да наверное хватит. Причем половину я прошу, как у вас говорят, авансом.
  - Боюсь я не могу дать ответ на подобные требования... - протянул тан.
  - Это единственные мои требования. Точно такие же требования я выскажу странам Пакта. В любом случая я полу то что хочу. Или сейчас. Или же через пять лет. Это несущественно.
  - Сколько у нас времени на раздумья, Ваше Величество?
  - Я присоединюсь к тому лагерю, кто первый удовлетворит мои требования.
  Император поставил на место фигуру и встал.
  - Прошу прощенья тан Риера, мне надо идти. Поговорим, после того как вы свяжетесь со своим начальством.
  Двери раскрылись за двойной шаг до императора. Тут же Дитриха ле мора окружила Неразлучная четверка.
  Стоило императору отойти на небольшое расстояние, в зал прибежала девочка и начала расставлять фигуры.
  Тану Мигелю ги Риера, послу Итера, не оставалось ничего, как выйти из зала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1. Акт - 35.5 м.
  2. Локоть - 44,4 см
  3. Пальм - 7,39 см
  4. Двухвостая (Лунная Кошка, Собирательница) - Богиня смерти, собирательница душ. Покровительница убийц, заклинателей и некромантов. Наиболее распространенное изображение - львица с двумя огненными хвостами. Также иногда изображается как красивая девушка с костяной чашей в руках, на которой изображены кошки. По легендам Гегмонии приходя на поля сражения, она пела умирающим, и 'голос её был чист, словно горный ручей, и нежен, словно нежнейший морской бриз'. В пантеоне Гегемонии является одной из Старших богинь. У Радов - Верховная богиня. В Пламенном писании Собирательница душ, которая доставляет души умерших на суд Отца-Солнца, описывается как Двухвостая.
  5. Это говорил французский писатель Мари-Анри Бейль, известный под псевдонимом Стендаль.
  6. Фут - 29,57 см. Рост Дитриха ле Мор - около 236.56 сантиметров
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"