Духовская Габриэль Валерьевна : другие произведения.

Путь верных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черный Властелин повержен, но остались его верные слуги... Агли, солдат армии юга, пытается начать новую жизнь в столице победителей, Ориселе. Но поверженный хозяин возвращается в чужом теле, устраивая жертвоприношения - ради своего возрождения. Уничтоженные колдуны не так уж и мертвы, а окружающие оказываются не тем, чем кажутся... И разумеется, светлые, не значит -- добрые.

  Командор Серебряных Крыльев Анахель открыл книгу. Одну из тех, что удалось добыть разведчикам. Как могло побежденное, искорененное Зло так быстро поднять голову! Что упустил Свет в своей победе? Часть страниц была утрачена, часть слиплась, залитая кровью. Где-то листы слишком долго пробыли на солнце и чернила выцвели. Но эти Хроники единственный ключ, ему надо успеть. Надо разобраться! Или для Света все будет кончено на долгие годы. Он в нетерпении проглядел начальные страницы, где автор просто размышлял о великой войне, о битвах. Досадовал о том, что именно его господин прогнал прочь, не дав участвовать в последней, решающей битве. О своих чувствах. Проблемой было то, что ни в одной строке автор не называл себя по имени или хотя бы роду. Необычно и очень неприятно. Командор перевернул еще одну страницу. Ну, хоть что-то существенное...
  
  

Хроники лист 6...

  
  Павший город, мой дом. Странно, за воротами царит солнце, наполняя жарой летний полдень, а город накрыт сумраком, и холодный сухой ветер бьет в лицо. Хочется отступить, повернуть назад. Ветер выбивает из легких воздух, от него першит в горле и слезы наворачиваются на глаза. Но я заставляю себя подойти туда, где когда-то перебрасывались шутками стражи, собирая с торговцев пошлину. Туда, где они все легли под вражескими мечами. Доблестные воины, не сделавшие и шагу назад.
  Створки распахнуты, одна - сбита с петли, перекошенная и висящая на оставшейся. Жуткое зрелище и жалкое. От них дорога ведет на главную площадь, ко дворцу. Точнее, к тому, что от него осталось. Слепые провалы выбитых окон, скалятся останками зубов башни, изящная решетка изъедена ржавчиной там, где ее залила кровь защитников. Под ногами хрустят кости, и только вездесущие крысы разбегаются прочь. Я приветствую их - выживший выживших. Из темноты переулка доносится хриплое рычание, сверкают глаза зверя. Стая. Ветер доносит запах гниющей плоти.
  - По праву верного, - говорю я и мертвые стражи отступают. Здесь нет живых существ крупнее моих серых сестер и братьев. Они приветствуют меня, вставая столбиком у стен опустевших домов, запрыгивая на остатки домашней утвари там, где стены рухнули, не выдержав столкновения железа и магии. Одна из крыс запрыгнула на пришпиленный стрелой череп. Останки скелета лежат там же у стены. Наш, враги своих унесли. Хотя, говорят, их государь приказал хоронить всех. Храбрый воин, человек чести, жаль, я должен его убить.
  На этой площади играли фонтаны. Их каменные провалы до сих пор манят журчанием воды там, внизу. Обещают утолить жажду неосторожного, который рискнет коснуться губами напитанной чарами разрушения и смерти жидкости. Я бы не рискнул. Но не мне указывать людям, страждущим сокровищ мертвого города. Я переступаю тело одного из мародеров. Свежий труп в темных вязких лужах крови, истекшей из всех отверстий его тела. Рядом пустой кувшин с веревкой - испил-таки. Другой труп виднеется в подворотне. Точнее, его подозрительно дергающиеся сапоги, словно кто-то грызет верхнюю часть - мертвые стражи восполняют разлагающуюся плоть своих тел.
  Провал вместо дворцовых врат, но я замечаю, как играют тени, преграждая вход. Скользят, окружая, не давая шанса отступить, передумать. Я и не отступлю, не затем пришел.
  - По праву верного... - долгий, бесконечно долгий холод прикосновения и они исчезают среди развалин, до следующего гостя.
  Путь свободен. Здесь нет даже крыс. Магия уничтожила все живое, обратила в прах мой дом, оставив только остов. Но даже он хранит сейчас мою жизнь. "По праву верного!"
  Остатки дверей рассыпаются от прикосновения пальцев, оседают пеплом на лице, солью на пересохших губах. Щербатые ступени под ногами, выбоины на стенах, оплавленный камень там, где магия света сошлась с магией тьмы. Оскал каменного провала там, где были двери в зал. Здесь пал мой господин... здесь враги уничтожили тело, надеясь стереть даже память о нем. Не выйдет. Пусть пали верные слуги, защищая Властелина, но есть я. Там, где не остается ни псов, ни волков, поселяются крысы.
  Я опускаюсь на колени, сгибаю спину, касаясь холодного пола лбом.
  - По праву верного, мой господин! Твой раб вернулся.
  Я не ждал ответа, но он пришел. Дрогнул оплавленный мрамор пола, побежала, как живая, пролитая, испепеленная кровь. Плеснулась золотом ошейника у моих согнутых колен. Я подчинился ЕГО воле, поднял обруч и застегнул на шее. Да будет так! Я твой раб, мой повелитель... до самой смерти.
  Новая метаморфоза. Драгоценный дар моего господина скользит змеей, ласкает виски, треплет волосы... И вот уже золотой обруч короны венчает нового государя. Государя-раба... Воля твоя, мой повелитель! Как мне вернуть тебя?
  И снова отвечает прошлое. Знание приходит в открытую ему душу. По праву верного принимаю не меч, но кинжал...
  Поднимаюсь, подхожу к залитому в глыбу цвета янтаря трону, и заклинание стекает с него. Теперь можно сесть. Нужно. Занять место, по праву принадлежащее ушедшему. Я сажусь. Теперь я властитель и хранитель этих земель. До возвращения хозяина. Я знаю, как возродить его. Кровь врага отворит могилу, вернет низринутую во тьму душу. Я сделаю это для тебя, о мой господин!
  
  Говорят, что небольшие островки зелени на равнине - это остатки густых лесов, покрывавших землю во времена первой войны магов. Сейчас же здесь растет только низкая густая жесткая трава, и бегут между камнями струйки ручейков с предгорий Дехута. Иногда они сливаются в небольшие речушки, а потом опять исчезают, теряются среди каменистой почвы. Равнины Сотигала пронизаны не только потоками, но и хожеными тропами. И так же они то возникают, вытекая из селений, то превращаются в ничто там, где люди предпочитают ездить каждый своим путем, а часть добегает и вливается в широкую, покрытую желтой пылью, ленту дороги. И вот еще один путник бредет по тракту среди таких же странников. Глухо стучат копыта лошадей: верховых и везущих повозки. Иногда раздается долгий крик, заставляя идущих шарахаться в стороны - это мчится королевский гонец. Мрачно смотрят ему вслед южане, приветственно машут северяне-победители. Слава Королю! Чем ближе к Ориселю, тем плотнее человеческий поток. Люди стремятся в город, закупить необходимое, продать немногие излишки, найти родных и знакомых, с которыми их разметала война. Кто-то из прибывающих ищет службы, а кто-то, наоборот, логично рассудив, что самое темное место под фонарем - попытался скрыться от правосудия под носом короля. Топот копыт, шаги, скрип колес и мычание скотины - все это смешивается и почти заглушает стук молотков, крики мастеров на стенах - город восстанавливают после осады. Ремонтируют башни, обновляют кладку стен и брусчатку улиц там, где ее изуродовали осадные машины темных. Орисель не просто устоял. Оттянув на себя основные силы врага, он позволил королю собрать и привести войско. Загнать черных магов обратно в Галмаат, уничтожить в их родных проклятых землях. И только большое количество мрачных косоглазых странников, куда больше походящих на бандитов, чем мирных путников, напоминает о недавней войне.
  Городские ворота Ориселя широко открыты, но обученная военным временем стража неустанно проверяет входящих и въезжающих путников.
  Молодого человека на серой низкорослой кобыле они заметили сразу. Одет небогато, вещи потрепанные, запыленные, но на ногах сапоги, на запястьях кожаные наручи с металлом, а на бедре меч. Чуть раскосые глаза юноши и смуглая кожа безошибочно указывали на смешанную кровь.
  - Темный, - шепотом указал на парня сержант. - Эх...
  - Остановить?
  - Доложить куда следует. Пусть приглядят. Государь запретил казнить их без вины, а этот пока ничего не сделал.
  Всадник спешился, без торга уплатил пошлину и пошел пешком, ведя за собой усталую лошадь.
  - Эй, путник, - не выдержал сержант. - Ты с какой целью?
  - Отдохнуть, пожрать, подумать, как теперь жить, - отозвался тот, без раздумий поворачиваясь к офицеру и демонстрируя, что ни бежать, ни сражаться не собирается.
  Жители затемненных земель отличались изрядным фанатизмом и подлостью, посему доверия не вызывали что с оружием, что без него. Так что сержант все-таки подошел, взглянул на заезжего гостя поближе. И понял, что нет - этот не опасен, еле стоит на ногах. Не до боя ему, выжить бы. Даже толстый слой дорожной пыли не мог скрыть лихорадочного блеска глаз, заострившихся скул и потрескавшихся, темных от запекшейся крови губ.
  - Тебе к лекарю надо.
  - Отлежусь. Поторопился и проехал слишком близко к Тухлому.
  Сержант понятливо кивнул. Недаром тракт проложили в объезд глубочайшего, заполненного водой провала, со дна которого сочился сладковато пахнущий газ. Земля вокруг озерца была потрескавшейся, мертвой, покрытой выбеленными ветрами костями людей и животных. Тех, кто потерял осторожность и приблизился к воде, стремясь напиться или просто сократить путь.
  - Тем более. Имя?
  - Агли. - Темного шатнуло и он покрепче вцепился в повод своей кобылы.
  - Я Хальгор. - Сержант указал на кучу соломы у стены: - Туда и ждать лекаря. Я сейчас мальчишку пошлю... Только эпидемии нам и не хватает!
  - Как прикажешь. - Агли послушно привязал кобылу рядом с конями стражи и уселся на солому. Немного подумал и лег, укрывшись плащом, так, что наружу торчали только подошвы сапог.
  Лекарь прибыл быстро, видимо, находился рядом по своим лекарским делам. Выслушал сержанта, подозвал двух солдат и вежливо постучал носком сапога по ногам Агли. Тот развернулся, словно сжатая пружина, рывком, выхватывая нож, и тут же был схвачен, прижат в четыре руки к земле, а сержант еще и махнул мечом у лица.
  - Мне надо осмотреть тебя, - лекарь посмотрел на распростертого юношу. - Не сопротивляйся.
  - Кошмар приснился, - пробормотал тот. Окинул взглядом своих пленителей и расслабился. - Все в порядке. Что я должен делать?
  - Встать, пойти в кордегардию и раздеться. Это необходимо. - Темных славный лекарь Верок не любил, но уважал, как бесстрашных бойцов, вопреки легендам об их трусости дерущихся до конца. Поэтому унижать парня, заставляя его разоблачаться посреди площади, не собирался. Солдаты с ним справятся, он один, их семеро, но зачем? Легенды он тоже не любил. Потому что потом приходилось долго объяснять очередному раненому юнцу, почему половина их отряда легла в землю, хотя они 'всего лишь придержали кучку косоглазых поразвлечься'. Если было кому объяснять. Темный покосился на солдат, встал и отправился в помещение. Верок приказал зажечь масляные лампы и даже принести массивный канделябр - маленькие окна не давали достаточно света.
  - Может, лучше тогда наверх? Там есть кабинет начальства, на втором этаже. Во время боя снесло пол стены, до сих пор не починили, прикрыли досками. Можно их отодвинуть и осмотреть, - предложил Хальгор, которого их обиталище устраивало в чистом, не испачканном кровью темного виде, если или когда этот гад все-таки покажет свой норов.
  - Иди наверх, - поменял приказ Верок.
  Агли пожал плечами и, цепляясь за перила, побрел на второй этаж. Там он снял оружие и под надзором двух солдат и вездесущего сержанта принялся стягивать с себя одежду.
  Наготы темный не стеснялся. Даже наоборот, демонстрировал себя хвастливо, как породистое животное на выставке. И было что: несмотря на худобу, тело у парня было сложено удивительно гармонично. Небольшие, аккуратные кисти рук, тонкие черты лица... Интересно... Верок взял парня за подбородок, заставляя повернуть голову. Ну, так и есть. На шее едва заметный шрам. Значит в армию пошел, чтоб снять ошейник. Было такое у темных: даже раб мог стать солдатом и - свободным.
  - Рабыней была мать? - прямо спросил он.
  - Оба. Отец был пленником, - отозвался Агли, не пытаясь освободиться. - Хозяин породу улучшал. А я, как смог - ушел в солдаты.
  - Упрямый, значит. С характером. - Лекарь приступил к осмотру. - Да, ничего опасного, отлежится. Шрамов много, но все раны зажившие.
  Потрепало парня. А лекарь у них хороший, несколько шрамов указывали на страшные раны, после которых можно было попасть скорее к праотцам, чем в госпиталь. Молодой, опытный, здоровый мужчина. Хорошо бы его привести к преданности государю. Солдаты нужны... и производители тоже. Страна пострадала, населения не хватает. А дети этого типа уже будут подданными пресветлого Ромальда Ил-Хатара.
  - Что ж, Агли, ты не болен, просто истощен. Тебе следует хорошо питаться и больше спать. Я выпишу тебе укрепляющее. Надеюсь, что ты не замыслишь зло в ответ на доброе к тебе отношение?
  - Нет смысла, - криво усмехнулся полукровка. - Мой господин низринут, его слуги - мертвы, а города лежат в руинах. Надо учиться жить по-новому, как скажут... победители.
  - Рад, что ты настолько разумен. Ваши склонны бросаться даже в самый безнадежный бой.
  - Думаю, это скоро прекратится. - Агли посмотрел на солдат, на лекаря и, убедившись, что больше от него ничего не хотят, принялся одеваться. - Я воспользуюсь вашим советом, сниму комнату и буду просто выздоравливать. Как вы думаете, для знающего грамоту и мечевой бой найдется работа в столице?
  - Наверняка. Телохранители нужны всегда, у нас тоже мест много, - вмешался сержант. - А если знаешь грамоту, так и в офицеры быстро поднимешься...
  
  

Хроники лист 8...

  
  Ни усталость, ни другие причины не помешали мне исполнить свой долг. Этой ночью я возложил корону на свою голову и призвал их. Тех созданий, что готовы были умереть за своего господина. Они услышали и ответили. И получили приказ. Отступить. Затаиться. Копить силы. Так надо во имя нашей цели. Странно ощущать, как повинуется тебе умершая было страна, как отзываются останки ее магии. Как клубится, укрывая и лаская, мгла. Как тени, что плотнее и темнее ночи, стелются под мои ноги. Ощущать их касания, похожие на крылья мотыльков или нежные поцелуи наложниц... Наверно, я бы развлекался дольше, но увы - моя бедная хозяйка зашлась во сне криком, и ей ответили полные ужаса голоса в соседних домах. Пришлось отослать тех, кто пришел ко мне. Отправить в первозданную мглу, откуда они выбрались. Преклонить колени, обратившись к короновавшему меня, заверяя в своей верности.
  - Я не посягаю на твое место, мой господин! В моей любви к тебе - моя сила и преданность. Позволь мне служить тебе...
  Не важно, слышит он меня или нет. Мое сердце бьется ради его имени. Я умру ради того, чтоб мой Повелитель жил и царствовал.
  Я обратил венец и забрался под одеяло. Завтра придется жаловаться на плохой сон. Как и всем жителям квартала...
   ***
  
  Дверь распахнулась, ударив в стену. Агли специально не запер ее, сообщив хозяйке - доброй славной женщине по имени Верея, что болен и может потерять сознание. Она согласилась даже на такого постояльца, только оговорив, что, поправившись, он будет помогать по хозяйству - носить воду и рубить дрова. Ей, потерявшей мужа в этой войне, было не так сложно вылечить бесплатную физическую силу. Агли не возражал. Вода - так вода, дрова - так дрова... какая разница, что делать, если делать нечего? Ему предоставили комнату - в пристройке с отдельным входом, дабы не пугал своей косоглазой южной мордой других жильцов. В прошлом это помещение было, скорее всего, сараем, но хозяйка утеплила стены, поставила шкаф, приличную кровать и маленький стол со стулом. В отдельном углу, отделенном перегородкой, располагался умывальник с подставленным под него ведром. Три раза в день хозяйка приносила укрепляющее питье из трав и еду, не изысканную, зато в большом количестве.
  А теперь в его скромное жилище ворвались, и Агли лежал, разглядывая вошедших в комнату воинов. Они тоже смотрели, застыв с обнаженным оружием в руках. Но не нападали. Один подошел, откинул одеяло и тут же накинул обратно - юноша спал обнаженным.
  - Встать, темный.
  - Повинуюсь. - Парень очень медленно, преодолевая слабость, поднялся и выпрямился, не считая нужным прикрыться.
  - Обыщите его, - приказал чей-то голос и в комнату вошел еще один человек. В военной одежде и с изображением многолучевой звезды на накидке поверх кольчуги. Сам Первый Дознаватель его величества... маг и военачальник.
  Солдаты переглянулись.
  - Вещи и кровать, - пояснил начальник, усмехнувшись. - Я не приказываю вам вспороть парню живот, это бесполезно. Предметы служения довольно велики, проглотить не выйдет.
  - Благодарю, - мрачно отозвался Агли. - Мои вещи в шкафу, других нет.
  Один из солдат перетряхнул кровать, ничего не нашел и обернулся к дознавателю.
  - Ожидаемо, - кивнул тот, взглянул на бледного взмокшего парня и приказал. - Можешь лечь обратно, темный. У меня есть к тебе несколько вопросов.
  - Готов повиноваться, господин! - отозвался Агли, скорее падая, чем ложась.
  - Знаешь ли ты кого-то, способного провести ритуал Теней?
  - Любой одаренный магией, господин! - Агли завернулся в одеяло, его трясло, но отвечал он четко, по-военному.
  - Знаешь ли ты кого-то в городе, кто может это сделать?
  - Я вообще не видел в городе никого знакомого, господин. Я сразу же снял комнату и лег в постель. Вставал только по нужде, если не верите - спросите хозяйку. Окна ее комнаты и окна кухни выходят на эту сторону, ей виден каждый мой шаг по двору.
  - Обладаешь ли ты сам даром? - Дознаватель слегка подался вперед, бросив взгляд на свои увешанные браслетами руки. Камни в них были темны и безжизненны. Ни один из артефактов не чуял темной магии, что неудивительно. И едва заметные следы на спине - не от плети ли они? Этот темный был слишком жалок для той особы, что они искали.
  - Я воин, не маг, - ответил юноша. - В армии я не был даже офицером.
  - Ты не лжешь. - Дознаватель едва заметно скривился. - Когда выздоровеешь - не забудь отметиться в префектуре. А пока дай свои документы, я их подпишу, чтоб тебя не дергали. Лежи и выздоравливай.
  - Благодарю, господин!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"