Дуйсенова Айгерим Спартаковна : другие произведения.

Рассказ. Лесной народец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о исправлении личности, экологии и странных лесных существах. Краткая история о том, какие все люди сволочи и как важно не быть человеком.


Лесной народец.

   Это было в один из обычных, ничем не примечательных дней в лесу.
   Лучи солнца ровно падали сквозь листву деревьев, белочки сидели на ветках, где-то покрикивали птицы и бродили животные. Замечательная солнечная погода, радуга после недавно прошедшего дождя и свежесть грозы - лучшего и не пожелаешь, и казалось бы, что ничто не может нарушить эту идиллию.
   Но тут, раздались громкие звуки тектоника и, брызгая грязью, в лес въехал внедорожник. Из автомобиля тут же вывалилась толпа подростков, состоящая из трех парней и девушки. Одним словом, прогрессивная молодежь, которые устремились к багажнику внедорожника, затем достали из него все необходимое для пикника - палатки, еду, напитки.
   Подростки пристроились возле тенистого дерева. Разложили привезенные запасы и приспособление для барбекю, и по лесу уже через некоторое время распространился дым, запах жареного мяса и сигарет, а также громкие голоса вторгнувшихся в тишину леса людей.
   Ближе к вечеру, отдыхающие уже распевали песни под гитару возле костра. Немного опьянев, он стал оказывать знаки внимания девушке своего нового друга. Неожиданно, Влад и Серега, которые испытывали друг к другу неприязнь, поссорились. Влад в этой компании оказался лишним: Полина была девушкой Сергея, Макс был его одноклассником.
   Алкоголь затуманил их разумы. Даже тихие и спокойные люди иной раз, выпив, превращаются в зверей. В один момент сильные руки взяли его за плечо, и вот уже кулак у его лица. Удар в челюсть. Картина выглядела жестокой: двое избивали одного.
   Молодые люди слишком увлеклись и не заметили, как тело Влада вдруг обмякло. Он лежал, не подавая признаков жизни, а избиение стало бессмысленным. Друзья жутко перепугались и, выкрикнув нечто нецензурное, не собирая вещи, прыгнули в машину и уехали, оставив избитого и лежащего в грязи Влада у палатки, рядом с потухающим костром.
   Так до утра он пролежал без сознания...
  
   - М... жестко, однако. Где я?
   Лучи солнца осветили закрытые веки парня. Просто невозможно яркий свет, такой, от которого не скрыться. Молодой человек только сильнее зажмурился. Ему показалось, что свет пронизывает его насквозь. В воздухе была разлита звенящая тишина. Отсутствие звуков оглушало и доводило до своеобразного исступления.
   - Я умер... - вдруг мелькнуло у него в голове.
   Он попытался пошевелить ногами, но это отозвалось резкой болью во всем теле и в голове. Где-то совсем близко послышалось едкое и презрительное: "Ну, что, слишком больно для мертвеца?" Его подняли, затем куда-то погрузили и, раскачивая, повезли.
   "Везут на лошади", - догадался Влад, когда услышал звук копыт, и тут же успокоился. Видимо, последние слова он произнес вслух.
   Затем все снова потонуло в тишине, и боль вернулась вместе с тьмой, в которую он погрузился.
   Во второй раз он проснулся уже в другом месте. Было тихо и темно. Это было небольшое пустое помещение. В нём мерцал, чуть приглушенный свет, но Влад так и не смог определить источник света. Дверь скрипнула, и двое вошли в комнату. Послышалось какое-то перешептывание.
   - Послушай, какого черта Айла спасла его?!- возмутился один из говорящих, на это ему отвечал низкий голос:
   -Ты же знаешь, как она любит строить из себя "благодетель", спасая наших врагов!..
   -А теперь еще и приводит "спасенные души" в Эрий, - меланхолично поддакнули ему.
   -Давай убьем его, пока он спит? Я не думаю, что Саарон сильно наказал бы нас за убийство врага.
   Каждая жилка напряглась на теле Влада. Его собирались убить, и сам он вряд ли защитился бы, а в нынешнем состоянии не мог сделать и попытки к этому. Но тут позади них раздался очень красивый и властный голос.
   - Рат, Хальф, что вы тут делаете?
   Судя по всему, это была именно Айла, о которой ранее шла речь.
   Влад приоткрыл глаза, и увидел грубые очертания покушавшегося на его жизнь: заостренные уши, большие глаза, курносый нос. Затем взгляд упал на его спутника. Тот был где-то в два раза меньше, с такими же острыми ушками и длинным сгорбленным носом. Всем своим видом он напоминал Лепрекона из ирландских сказок, экранизацию которых часто показывали по TV. Оба были в одеяниях из коричневой жесткой ткани. Девушка же была похожа на ангела и, казалось, будто она сейчас оторвется от земли и полетит. Улетит подальше от этого смрадного места и этих странных существ. Её длинные, заплетённые волосы были затянуты в две тугие косы, и доходили до пояса; серебристые и чуть прозрачные, они напоминали драгоценный металл. Строгим голосом она заявила, что "мерзкий человечишка" - отныне ее гость и судьбу его во время пребывания в этом племени будет решать только она, а также сказала, что жестокое наказание ждет того, кто осмелится нарушать ее личное пространство или покой гостя.
   Фыркая, и выражая недовольство, Рат и Хальф, или как прозвал их про себя Влад, "лепреконы", наконец, ушли.
   -Человек, тебя, наверняка, интересует, как ты здесь оказался, а еще больше, почему ты понимаешь речь загадочных лесных существ? - произнесла незнакомка, подсев к парню и что-то доставая из шкафчика рядом. - Я обязательно расскажу все по порядку, но сначала, выпей.
   Влад скривился, посмотрев на бутылочку, а девушка засмеялась:
   - Не надо так реагировать, потому что на вкус это куда лучше, чем на вид. К тому же, ты бы не выжил, если бы я не напоила тебя тогда в лесу. - Добавила она и заставила-таки выпить напиток.
   - Этот отвар даёт тебе жизненные силы, и благодаря нему ты понимаешь наш язык, - нахмурилась хозяйка. - Только я не понимаю, почему ты видишь нас такими, а не иллюзию. Видимо, ты обладаешь особым зрением. - заключила она так, будто это было для них чем-то не слишком хорошим, но в то же время уважаемым и трепетным. - Отвар не может воскресить мертвого, но спасёт умирающего, который хочет жить. Когда его действие пройдёт, ты, скорей всего, забудешь произошедшее.
   Слова утонули в темноте, и Влад погрузился в сладкую дрёму.
   "Забудешь..." - несколько раз отозвалось у него в голове и все смолкло.
   Так продолжалось несколько дней, и с каждым разом Владу становилось всё лучше, более того, он даже стал ощущать в себе энергию, которой не было прежде.
   Когда Айла освобождалась от своих занятий и обязанностей, она иногда гуляла со своим гостем, показывая ему местность, рассказывала разные истории.
   Как выяснилось, фейри, или "лесной народец", как звало себя это поселение, жили преимущественно в лесах, под холмами, землей и водой.
   Русалки, которых так любили рисовать многие художники, были одними из подводных фейри.
   За одну неделю, проведенную в лесу, Владислав увидел маленьких фей, которых помнил по мультфильмам про Питера Пэна, многих гномов и эльфов, а также троллей. В реальности тролли оказались не такими ужасными, какими их любили изображать все в тех же сказках; они имели интересные золотистые узоры на веках и в уголках глаз, а как только лучи солнца касались их, они превращались в камень. Поэтому они-то и жили в горах и под землей, хмурые и молчаливые; Айла же была из эльфов, но о них и говорить нечего - их и так все знают.
   Влад даже осуществил свою детскую мечту - покататься на кентавре. Этого "типа" - человека-лошадь, парень сразу узнал, ведь именно он привез его в поселение "лесного народца". Правда, он был тут один такой и, как рассказывал сам, был очень стар. Так как фейри жили во много раз дольше обычных людей, Влад и представить себе не смел, сколько ему лет.
   Несколько раз они даже беседовали, и кентавр рассказывал Владу интересные, может быть, немного грустные, истории.
   Однажды Илджер Рай (так звали кентавра) рассказал ему историю своей собаки. Ллойд, пес Илджера, был долгожителем, и люди бы очень удивились возрасту, а если быть точным, старости, этого животного.
   Найдя его на проселочной дороге, со сломанными задними лапами (Ллойда выкинули из машины на ходу его бывшие хозяева, которым, видимо, надоел беспородный пес, и они избавились от него, как от игрушки), кентавр выходил его примерно так же, как Айла Влада. Тогда он возненавидел всех людей, но иногда позволял себе говорить, что люди, как и фейри, бывают темные и светлые, только у них это выделение темного из толпы светлых происходит нелегко.
   Фейри жили в гармонии с природой и использовали магию. Их магия не напоминала шаманских ритуалов - просто слова, дарованные природой, которые имеют силу во все времена. Кроме того, почти каждый "лесной житель" умел создавать иллюзии, поэтому им удавалось на протяжении стольких веков избегать стычек с людьми. В этой войне у них не было бы шансов. Существа были настолько нежными, что от прикосновения к стали на их коже оставались ожоги; к тому же, ни химического оружия, ни иного другого у них не было. Наркотиков, спиртного и сигарет - всех этих пагубных привычек человечества у них не было и подавно. Они, народ очень веселый, любящий пляски и песни, заманивающий других на свой праздник. Во время пиршеств они использовали вместо спиртного нектар сочных алых плодов, которых Влад также прежде не встречал. Никотин же и сигаретный дым для них были ядом. В этом он убедился, когда затянулся папироской в присутствии Айлы, а та начала задыхаться, чесать горло и всем свои видом напоминала утопающего на суше.
   Все эти факты заставили Влада серьезно задуматься: "Мы не такие нежные, но губит ли это нас?".
   Как-то утром он заметил, что лесной народ был особо активен. Они шумели, прыгали, и все куда-то собирались.
   -Понимаешь, - пояснила ему немного позднее Айла, - наш народ - это не только те, кого ты видишь тут. Мы кочевали по разным местам, но очень любим и ценим свой дом, если найдём его. Когда-то все наши ушли с этой стоянки, а группа фейри осталась. Мы не знали направления их движения, и как ни искали, найти их не смогли. Это место нам очень понравилось, и мы осели в здешних краях, занимаясь своим ремеслом в Эрии (как эта группа часто называла свое пристанище и это место, в частности) до тех пор, пока он не стал загрязняться. Отходы, мусор... Здесь перестало быть тихо и спокойно с приходом людей. Теперь наш дом может угрожать нашим жизням. Склянки, пожары, различного вида отходы.. Все это нас очень вредно. Теперь мы уходим на поиски лучших мест и постараемся разыскать наш народ, - так Айла закончила свой рассказ. - И если хочешь, ты можешь остаться с нами.
   В самом деле, к нему перестали относиться, как к чужаку, даже приняли в племя. Но у Влада были родители, друзья и много незаконченных, а может быть, даже не начатых, дел. Сейчас он чувствовал себя прозревшим после долгой слепоты, не ощущал себя пустым и бесцельно дрейфующим в мире.
   - Нет Айла, огромное спасибо. Мне правда с вами хорошо, но у меня, как и вас, есть дом и близкие мне люди, которые наверняка меня уже разыскивают, - так выразив огромную благодарность за спасение, он отказался от приглашения прекрасного ангела.
   В ту же ночь, распрощавшись со своими новыми лесными друзьями, Влад уехал домой: Илджер Рай его доставил к подъезду его дома, и вернулся обратно. Некоторое время Влад просидел во дворе, задумавшись о дальнейшей жизни.
   Теперь, когда он оказался дома, все то, что с ним приключилось, казалось, немного горьким, но одним из любимейших его снов, который он записал на бумагу, потому что боялся, что постепенно информация исчезнет из его памяти, как предупреждали фейри.
   - Если я забуду произошедшее, интересно, подумаю ли о том, что писал это в состоянии опьянения, - взяв листок и еще раз победно на него взглянув, думал парень.
   Влад чувствовал себя виноватым перед ушедшим лесным народцем, понимая, что он мог хоть что-то сделать для них. Например, подобрать им новое место, а еще лучше очистить загрязненное старое. Но каждый раз он успокаивал себя, что, быть может, они воссоединились со своим народом и теперь счастливы.
   Встреча с этими необычными лесными обитателями навсегда изменила его жизнь. Влад избавился от всех своих пагубных привычек, а еще..., когда встал вопрос о выборе профессии, он точно знал, кем хочет быть.
   А позже, спасая очередной лес, он всегда думал о том, что помогает какому-нибудь лесному народцу не потерять свой кров, а также людям, ведь, в конце концов, мы не так сильно от них отличаемся, и то, что им хорошо, для нас ничем не хуже.
   Вот так Влад, из пустого человека, живущего ради развлечений и удовлетворения своих желаний, превратился в настоящего человека, которым можно было гордиться. И девизом всей его жизни стали слова: "Чистая природа - здоровое человечество", а это значит и жизнь, и радость, и смех детей, и счастье всех людей на планете. Ведь лес - это один из источников чистого воздуха. Он знал, что то, чем он занимается - полезное и нужное дело. И как здорово, что он и подобные ему санитары природы, нужны всей планете. Быть может, он когда-нибудь встретится со своими спасителями, и они тоже будут признательны ему за то, что не надо снова искать чистый, новый Эрий.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"