Дукорский Михаил Яковлевич : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    и еще немного о некро-алжире

  Собирается шторм. Сегодня из порта выйдут только самые крупные суда, и рев десятков труб проносится волной по городу, повествуя об отплытии очередного гиганта. Люди плотнее закрывают ставни, а моряки тихо клянут неожиданное непотребство погоды - день без улова пережить еще можно, но, сколько продлится буря, не знает никто.
  Тучи пришли со стороны залива. Тяжелые, медные, они, похожие на сказочный небесный флот, начали осаду города еще три дня назад, но только вчера стало ясно, чем это грозит жителям. Пыльная, желтая жара последних дней сентября сменилась липнущей к коже духотой. Даже ребятня, обычно весело приветствующая дожди, ходит понурая и мрачная. С часу на час ожидается начало ливня, который к ночи должен перерасти в ураган. Приземистые домики отлично приспособлены к капризам природы, но выходить на улицу в такую погоду - бессмысленный риск для жизни.
  Жизнь в городе постепенно замирает, и лишь на двух полюсах: в порту, где готовится к отплытию огромный сухогруз и спешно прячутся поглубже в доки мелкие суда, и у Пирамиды, где даже в самые лютые шторма вот уже двадцать лет не прекращаются работы, она не останавливается даже на миг. В темных, холодных коридорах ее можно скрыться и от дождя, и от ветра, но нет такого горожанина, который решится проникнуть на место строительства. Лучше попытать счастья, ухватившись за невысокие, но гибкие деревья, в изобилии растущие на окраинах, или попытаться залезть в старые трубы, если уж непогода застала тебя на улице.
  Однако хуже всего приходится немногочисленным бродягам. Они забиваются в самые дальние обитаемые концы "Железного города" и, сбившись в кучки, могут только надеяться, что погода скоро наладится. Их можно понять - многократно усиленные раскаты грома внизу кажутся выстрелами пушек, а дикий вой ветра, кажется, кричит в своем адском многоголосье о смерти и ужасе. Да, ржавые, мертвые трубы сильно меняют то, что на поверхности кажется простым погодным явлением. В глубь их сочленений спускается рафинированный ужас грозы, но только там можно найти от него спасение. Шторм продлится до утра и к рассвету сменится противным, но сравнительно безопасным ливнем. Городские служащие первыми выйдут на улицы, чтобы помочь убрать разбитые вывески и сломанные ветки деревьев. Бездомные, некоторые поседевшие от страха, будут перебираться на верхние уровни своей части бывшего заводского квартала, чтобы вскоре уйти оттуда до буйства стихии. Начнут выползать из своих домиков горожане: кому-то надо купить стекло - заменить вышибленное ветром, кому-то сбегать в лавку за продуктами на день; а чуть позже выйдут вновь недовольные моряки. Им предстоит еще долго под дождем счищать ракушки и тину, налипшие на палубы и трубы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"