Дуленко Виталий Владимирович : другие произведения.

Спол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СПОЛ

   Поначалу я думал, что это был просто сон. Ведь в жизни подобные вещи никогда не происходят, а вот во снах - запросто. Сны вообще отдельная тема для разговоров, и зря некоторые люди недооценивают их силу.
   Так вот, сначала я думал, что это сон.
   Я стоял один посреди неширокой заснеженной дороги. Облака, плотно закрывавшие ночное небо, испускали какой-то жуткий жемчужно-мертвенный свет, которого хватало ровно настолько, чтобы выхватить из непроницаемого мрака темные силуэты окружающих меня объектов. Дополнительное освещение давал простой дорожный фонарь, желтоватый свет которого уютно ложился на снег, устилавший землю нетронутым пышным слоем. Было так тихо, словно это место не знало, что такое звук. Возможно, виной этому был непроницаемый туман, который, казалось, перемешался с темнотой и прятал в себе окружающий мир.
   Прямо передо мной высилось широкое четырехэтажное здание. Оно было темным. Красный свет горел только в одном окне на третьем этаже. Зайдя сбоку, я увидел то, что меня несказанно поразило - дом, при всей своей ширине и высоте, был плоским как стена. Удивительно, как он только не рухнул. От этого странного плоского дома в четыре разные стороны расходились небольшие дорожки, терявшиеся в тумане.
   Пока я стоял и пытался осмыслить данное место, возникло какое-то движение. Из темноты тумана в мою сторону неторопливо плыла чья-то фигура. Когда она поравнялась с фонарем, я смог ее подробно рассмотреть. Существо (а по другому я это бы и не назвал) имело непропорционально большую желтоватую лысую голову, которая без помощи шеи плотно крепилась к невысокому, но массивному телу. Возможно, массивности ему добавляло широкое темно-синее пальто в мелкую серую полоску. Лицо без единого волоска было неподвижным. Темные глаза смотрели прямо вперед. Рот узкой ямой зиял на лице.
   Без единой эмоции, словно механическое, существо направлялось прямо ко мне. Оно, казалось, плыло в воздухе, потому что двигалось без единого звука и не оставляя следов на снегу. Меня вдруг охватил панический страх при виде этого существа и от этого странного места. Не думая, я кинулся в сторону дома, искренне надеясь, что дверь будет не запертой. О том, что там меня может подстерегать еще более жуткое создание, я не думал.
   Мне повезло - дверь была не заперта. Я вскочил в здание и оказался в небольшом темном холле. Направо и налево расходились коридоры; прямо передо мной была лестница. Я побежал по этой лестнице; торопливый стук моих ботинок по каменным ступенькам громким эхом отдавал в глубокой тишине.
   Я добежал до второго этажа и замер. Внизу негромко хлопнула дверь - значит существо уже в здании. Прижимаясь к пыльной холодной стене, я пошел по темному коридору направо. Я старался сделать это как можно тише, сдерживая хриплое учащенное дыхание. Сердце было готово вот-вот выпрыгнуть. Наконец, я нащупал руками дверь. Медленно провернул ручку и открыл ее. Слава Богу, она не скрипела. Бесшумно я проник внутрь, затворив за собою дверь.
   Я оказался в небольшой темной комнате. Она была обставлена обычной мебелью: письменный стол, шкаф с полочками для книг, пару кресел, комод. На стене висели часы с гирями. Стрелки на потемневшем циферблате с истершимися цифрами показывали время 9:41. На моих часах было 7:15. Возможно, при свете дня эта комната выглядела даже уютно, но сейчас в полумраке она казалась какой-то зловещей.
   Я прислушался - вроде бы все было тихо. Я тихонько ступил на ковер и тут началось дивное. Мои ноги начали медленно проваливаться в потерявший вдруг прочность пол, словно в грязь. Стены пришли в движение - потемневшие от старости обои со сложным узором начали таять, лениво стекая огромными блестящими каплями. Шкаф с книгами вдруг вздрогнул и начал медленно оседать с противным чавкающим звуком, превращаясь в бесформенную влажно поблескивающую кучу. Та же участь постигла и остальную мебель. Казалось, что комната и все, что в ней, была сделана из воска, и кто-то внезапно включил отопление на максимум.
   Настенные часы тоже начали оплывать, но стрелки оставались на месте, бешено вращаясь и жужжа как пропеллер.
   Я сделал шаг назад, с трудом выдирая ноги из вязкого пола. Пришлось оставить в нем свою обувь. Нащупав дверь, быстро открыл ее и выскочил в темный коридор. Твердость его пола мне показалась восхитительной. Я смотрел внутрь комнаты - она продолжала стекать в центр, где начала образовываться воронка, засасывающая в себя всю комнату. Стрелки на стене остановились и уже показывали 9:47. Вот я увидел свои ботинки. Вот они оказались на верхнем крае воронки, миг - и пропали в водовороте. Страшно подумать, что случилось бы со мной, не успей я убежать оттуда.
   Я захлопнул дверь трясущимися руками. Куда же я попал? Что это за странное место? При всех своих реалистичных волнениях я продолжал думать, что это просто сон. Я надеялся, что смогу проснуться в любой момент и все будет в порядке.
   Когда я попробовал снова открыть эту дверь, у меня ничего не получилось. Она была словно приварена. Затем она начала плавно растекаться, пока, наконец, не слилась со стеной. Двери больше не было и страшной комнаты тоже.
   Я пошел дальше по коридору, но чудеса - чем ближе я подходил к окну в его конце, тем дальше оно отодвигалось. Коридор вытянулся бесконечно далеко вперед, и окно превратилось в маленькую точку. Я остановился - продолжать идти не имело смысла.
   Я развернулся и пошел в другую сторону. Обернувшись, я увидел, что конец коридора с окном начал возвращаться обратно, все ближе и ближе. Вот он уже был на своем обычном месте. Но как только я сделал шаг в его направлении, он снова пришел в движение и начал убегать в даль.
   Я пошел к лестнице. Она, к счастью, никуда не убегала. Поднявшись на третий этаж, я пошел влево по темному коридору. Два конца лампы дневного света горели красным светом, словно глаза дракона, тускло освещая конец коридора.
   В этой полутьме я увидел зеленую дверь. Она мягко скрипнула, когда я входил в комнату. Первым, что мне бросилось в глаза, была старинная кровать, какая можно иногда увидеть у бабушек - высокая, с блестящими металлическими набалдашниками в форме шишечек. Гора белоснежных подушек, сложенных одна на одну четко по размеру, начиная с наибольшей, покоилась на простом синем покрывале. Больше в комнате ничего не было. То есть, совсем ничего - кровать, казалось, парила в темноте; из-под покрывала исходил неясный фиолетовый свет. Я залез на эту кровать с ногами, и она внезапно взмыла вверх. Крепко ухватившись за холодную металлическую спинку, я мчал в кромешной темноте. Страшно не было совсем. Меня охватило упоительное чувство полета, какое бывает только во сне.
   Я не знал, куда я лечу и как долго. Вдруг я увидел внизу какое-то светлое пятно. Кровать летела прямо на него. По мере приближения, оно все увеличивалось, и я уже мог разглядеть, что пятно представляет собой как бы кусок пейзажа, вырезанного и вставленного в кромешную темноту.
   Я уже различал холмы, покрытые свежей зеленой травой с вкраплениями желтых, красных и синих цветов. Между холмами мерно текла небольшая река; на ее поверхности поблескивали серебристой чешуей резвые рыбы. Рядом с рекой вздымалась невысокая скала с плоской, как стол вершиной. Земля рядом с ней была усеяна валунами. На вершине скалы стоял небольшой симпатичный домик в сельском стиле. Тщательно побеленные стены, ухоженный двор без единого листика и веточки.
   Все это место дышало спокойствием и умиротворением. Вскорости кровать приземлилась в тихом дворике. Я вскочил с кровати пошел к небольшому огороду за домиком. На нем рос картофель, кукуруза, помидоры - я чувствовал, как они растут, наполненные жизненными соками, полные силы, радостно тянутся к верху.
   Я стоял и смотрел на эту идиллию, тихую речку, любовался темной полосой леса, цветущими поля, простирающимися к самому горизонту, растворяясь в синей дымке. Теплый воздух был наполнен благоуханием цветов и свежестью травы. Я чувствовал себя очень спокойно и умиротворенно.
   Затем я увидел дивной красоты цветок. Его лепестки переливались всеми цветами радуги, как живые. Я склонился над этим прекрасным творением, чтобы рассмотреть получше. В серединке его я заметил небольшого серого жучка. Он деловито ползал по цветку, словно хозяин, ухаживающий за своим хозяйством. Я протянул к нему руку, но как только я его взял, он резко замер, словно притворился мертвым. Присмотревшись, я увидел, что жучок сделан из серой пластмассы. На его спине был выбит серийный номер 2135.
   Внезапно все исчезло, словно кто-то резко сорвал холст с нарисованной картинкой.
   Я опять стоял в пустом холодном коридоре этого жуткого дома. Мною овладела тоска от безысходности и одиночества. Дверь, сколько я ее ни дергал, больше не открывалась.
   Я двинулся в другую сторону коридора, когда услышал тихий шум со стороны лестницы. Наверняка это было то жуткое существо! Прижимаясь спиной к стене, я случайно нащупал новую дверь, открыл ее и тихонько шмыгнул внутрь. Я навалился на дверь, чтобы ее не смогли открыть снаружи. Сердце опять безумно стучало в груди.
   Я осмотрелся. Это оказалась та комната, которую я заметил еще на улице. Красный свет исходил из стен. Их равномерный кроваво-красный цвет возбуждал и пугал одновременно. Пол был похож на шахматную доску. Красные рефлексы от стен играли на черно-белых квадратах, блестящих, как лакированные. Возможно, так оно и было. Потолка не было вообще. Я видел сине-фиолетовые силовые потоки непонятной природы, которые упруго и свободно струились в черном пространстве. Подхваченные ими, надо мной пролетали странные вещи: антикварные стул, старое трюмо, хлопавшее створками, словно крыльями и часы со вращающимися стрелками. В комнате остро пахло чем-то медицинским.
   Посреди этой странной комнаты стоял тяжелый деревянный шкаф с зеркальными створками. Правда, когда я подошел поближе, то увидел, что в этих зеркалах ничего не отражается. Дверки шкафа были заперты на ключ, который торчал тут же в замке. Я открыл шкаф - в нем было пусто, если не считать сине-фиолетового круга, висящего в воздухе, спирально вращаясь по часовой стрелке. Судя по всему, он был той же природы, что и силовые потоки над комнатой.
   Я протянул руку в этот необычный круг. Ничего страшного не произошло (но ведь я-то был уверен, что это все сон), рука погрузилась в какую-то прохладную субстанцию, напоминающую желе. Недолго думая, я шагнул в этот кисельный круг и оказался с его другой стороны.
   Была ночь. Вокруг меня было только бесконечная заснеженная степь и бесконечное облачное небо. Оба были одинаково серого, переходящего в темно-жемчужный, цвета. Только небо было светлее. Громадное, оно нависало надо мною, покуда хватало взгляда. Равномерное, без единого пятнышка, оно казалось вечным, древним, могущественным. По сравнению с ним, степь воспринималась не такой глубокой, величественной. Но и у нее была своя сила, своя печаль. Безмерная, она тянулось к едва заметной темной линии горизонта, единственной меже, не дающей небу и земле слиться.
   Неясный снег укрывал все вокруг. Тишина обволакивала все имеющееся пространство, насыщало пустоту вокруг меня. Мягка, неосязаемая, но постоянная. Если бы не она, пустота бы поглотила меня и весь мир.
   Я чувствовал, что в этом мире, в котором я оказался, больше никого нет. Меня охватил острый приступ одиночества.
   Я обернулся назад, но портала уже не было. Значит, назад мне уже не вернуться. Остается только идти вперед. Я побрел по древнему снегу босыми ногами. Мне было очень холодно. Ноги заледенели и стали как две замороженные колоды; я их уже не чувствовал, а просто тягал за собою. Я не знал, куда шел. Куда не глянь, как не обернись, всюду одна и та же картина. Нет ориентиров, не за что зацепиться жаждущему взгляду. Степь, небо, снег, тишина. И я. А больше ничего.
   Усталость охватила все мое окоченевшее тело. Я понял, что долго так не продержусь. Хотелось упасть на снег и лежать. Лежать, не вставая. Мягкий и холодный, снег принял бы меня и успокоил. Навсегда. Нет, нельзя ложиться, нельзя сдаваться, нужно продолжать идти вперед, вдруг сейчас что-то появиться, это же все-таки сон. Да, но во сне бывает холодно, заметил я сам себе.
   Я не поверил своим глазам - предо мной стояла та же кровать из предыдущей комнаты. Я был рад ей, как старому другу. Быстро, насколько смог, я доковылял до кровати и залез в нее, предвкушая спасительный полет. Однако кровать никуда не летела, продолжала спокойно стоять посреди заснеженной степи. Я растянулся на кровати и попытался ни о чем не думать. Я глядел в небо, на единственную звезду, небо, пока оно не завертелось у меня перед глазами. Все быстрее и быстрее, скорость нарастала, и я закрыл на мгновение глаза.

* * *

   Когда я их открыл, то увидел перед собой серый потолок, одинокую тусклую лампу. Я хотел встать, но не смог - я был привязан к железной кровати. Голова была жестко зафиксирована ремнями. Я мог только ограниченно смотреть по сторонам. Совсем рядом над ухом лязгнула железная дверь. Я немедленно, насколько смог, повернул голову и увидел человека в белом халате, заходящего в комнату. Он склонился надо мной. Это был немолодой мужчина, с аккуратной седой бородкой и добрыми голубыми глазами. От него приятно пахло сигаретами.
   - Его состояние ухудшилось. Галлюцинации участились, - сказал доктор кому-то за собой, кого я не смог разглядеть.
   Доктор вколол мне какое-то лекарство; боли я не чувствовал. Затем он и его невидимый спутник вышли. Стены коридора сотрясали взрывы дикого безумного хохота и визга, когда они шли. Я извернулся, чуть не сломав себе шею, и посмотрел на стену - она была желтого цвета. Я посмотрел на лампочку и начал опять проваливаться в свой сон. Я опять стоял на заснеженной дороге. Прямо предо мной стояло то жуткое существо, от которого я убегал. Оно улыбалось.
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"