Книжный Червь : другие произведения.

Творцы судьбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Лит-РПГ. Вышла в бумаге 2013г, издательство Альфа-книга. На СИ авторский вариант.

  
   1.
   Проходка. В корзину.
   Накладная. В корзину.
   Поздравительная открытка от сотрудников отдела.
   В корзину.
   Окружающие меня теперь уже бывшие коллеги, подписавшие это поздравление, отводили взгляды. Или выражали свое молчаливое неодобрение.
   Вслух не решались. За вслух можно было получить по морде.
   Зря я конечно замдиру врезал. Ну решил тот устроить показательную порку перед увольнением, у всех свои слабости. У второго по важности лица нашей конторы слабость - вещать прописные истины. Ему и в голову не приходило, что кто-то может не пожелать их слушать. Ведь это так естественно - делиться жизненным опытом с нижестоящими! Это правильно, и разумно.
   Но вот хватать меня за рукав, когда я, устав от болтовни, пошел собирать вещи. Не стоило, честное слово. Просто не стоило.
   Ухмылка сама просочилась на физиономию. Хорошо он подставился. Сам потянул, сам подбородок вытянул. Прямо кулак чешется повторить. Но не стоит усугублять... лять... лять...
   Лядский замдир! Я на этой фирме пахал дольше, чем он! Семь лет, годовщину месяц назад отмечали.
   Ой-ай, оказывается, этот противный мерзкий Полушкин отдает часть заказов на сторону. Ой-ай, предательство интересов фирмы! Ой-ай, отругать подлеца, да уволить перед строем взирающих с овечьим фатализмом сотрудников.
   Все знают, что часть заказов проходит мимо кассы. Все знают, что свои маленькие гешефты есть у каждого сотрудника. Что генеральный, что последняя техничка - у всех! Тот же замдир крутит с машинами, вертит с материалами, что-то со стороны у него идет. Законная прибавка к зарплате!
   Все знают.
   Первое место по эффективности среди сотрудников я удерживал второй год. Притом, что самые вкусные заказы отдавал знакомым ребятам за процент. Два года я был лучшим и исправно давал фирме прибыль, а значит, меня выперли не из-за пары-тройки левых подработок в месяц. И не за небольшие махинации с отчетностью по расходникам. А вовсе даже за что-то другое. За что? Как человек, носивший корпоративную удавку семь паршивых лет, могу с уверенностью сказать, что этого может не знать и тот, кто собственно и уволил. Звезды так сошлись, вот и выперли. Сочли необходимым.
   Хм... Что за папка? Подарочные отчеты? Бардак, она у меня с прошлого перевода тут лежала? Накладные, списки, отметки, несколько флаеров, два макета, расписка, листок с данными.
   А, вот это помню. Мы тогда хотели важному клиенту подарить аккаунт в новой игре, он открыл для себя онлайновые игрушки, и очень по ним зафанател. Мда, но если листок тут, то что мы подарили? Ведь точно дарили?
   Стоявший рядом со мной Вадик, бывший морпех, косая сажень плечах, обряженный в неловко сидящий пиджак с бейджиком охраны, негромко кашлянул. Я положил листок в коробку.
   - Все, Вадь, уже закончил. Больше тут моего нет ничего. Пошли.
   Я сгреб коробку с пожитками под мышку и пошел, конвоируемый на выход.
   Зря я все же дал этой суке по морде. Мне бы сейчас полчасика за компом и было б хорошее выходное пособие. Просто отменить те два последних заказа, и сделать несколько звонков. Лопух, что ж тут сказать.
   - Вов, ты правда Зеленцу по роже вмазал? - Вадику явно было интересно. Я кивнул:
   - Ну что ты! Это совершенная случайность! Я просто потянулся обнять его, ведь мы прощаемся, быть может навсегда, а он как раз хотел заплакать от полноты чувств, подался мне навстречу, и случайно наткнулся на мою руку. Я так сожалею! - Монотонный мой голос долженствовал показать, как я об этом сожалею, но охранник все равно хохотнул. Не любят у нас замдира, ой не любят. Ну, хоть людей порадовал, все хлеб.
   Впрочем, не смотря на веселье, Вадик внимательно проследил, как я вышел из здания, сел в машину, и уехал.
   Дома я устало расположился в кресле.
   Итак, что же мы имеем? Если не считать бутылки "хайникена" и бутерброда с красной от химикатов рыбы?
   Денег - есть. Подработка, придуманная пять лет назад, когда мне наглядно объяснили, почему такой славный парень как я не имеет шансов обойти по карьерной лестнице тупоумного племянника главбуха, приносила ровно в два раза больше, чем официальная, серая, черная и прочие зарплаты вместе взятые. А тратить как-то не было повода. Так что можно, к примеру, на пару-тройку лет закатиться в теплые страны. Никогда не был в Индии, может, стоит лишить себя этого нехорошего недостатка? Солнце, песок, пальмы, назойливые продавцы сувениров. Травка, которую я нафиг не понимаю. Пиво, которое я пью раз в месяц, вот как сейчас. Девушки... ненене, этого не надо. Я еще после развода не опомнился. За все прошедшие восемь лет. Девушка это хорошо, но лучше где-то вне постоянного поля зрения.
   Вывод - нафиг теплые страны. Не жил в тепле, не буду и привыкать.
   Что же еще? Квартира моя. И дача, доставшаяся от последнего известного мне родственника, тихого запойного двоюродного брата деда, о котором я узнал за месяц до его смерти от цирроза, тоже моя. Кредиты я трусливо не брал, предпочитая зарабатывать и платить сразу.
   Профессия есть. Пока есть два человека, у которых есть что-то, и оно мне нужно, я всегда придумаю способ обменять это что-то нужное, на что-то, что мне не нужно. А потом получить за это плату. И проценты. И по наглой жадной морде.
   Здоровье тоже есть. Пиндосы умные люди, со своим культом здоровья применительно к корпоративному духу. Тренажерку я посещал три раза в неделю, бассейн два, а медстраховка... вот, кстати, теперь за нее самому платить придется. Ставим крестик в списке грядущих дел.
   Бабло, хата, тачка. Что еще? А, развлечение.
   Я обвел взглядом комнату. Маловато что-то вещей. Бывшая благоверная при разводе как в анекдоте, дождалась моей командировки и вывезла все, вплоть до занавесок с окон. Кстати не ее занавесок, сам покупал, еще до свадьбы.
   Тогда я решил оставить все как было. Только ремонт сделал. Вот и живу - в одной комнате стойка с компом, во второй кровать с тумбочкой и беговая дорожка, подаренная на фирме как самому результативному сотруднику прошлого года. И на кухне стол и два стула. Спартанец. Киник. Все знакомые мужики завидуют. Хаха.
   Правда вот теперь и заняться нечем. Я не обольщаюсь, упыри, которым я скидывал левые заказы, участливо посмотрят мне в глаза и предложат приходить, когда будет что полезное для них.
   Я пнул ногой коробку, принесенную с работы.
   И украсть-то ничего не смог толком, лузер. Хотя...
   Отставив бутылку и закусив остаток бутерброда я пошарил в коробке. Листо-очек, где-е же ты?
   А, вот.
   Тот самый аккаунт в игре. Кажется, "Творцы судьбы"? Ну-тка, верный друг, проверенный ноутбук, встань передо мной, как лист перед травой. Хм, почему лист? Почему трава?
   Так-так. Вот оно - "Творцы судьбы", онлайновая игра. Ссылка на Вики. Хренасе, тридцать два миллиона постоянных пользователей. "Игра использует оригинальную методику оплаты". И что такого оригинального во фри-ту-плее? "Ограничение по месячному размеру оплаты декларируется как желание разработчиков уравнять шансы" - угу, что-то подобное я тоже клиентам втирал. Так, теперь просмотрим наиболее точную и достоверную информацию - лезем на Луркмор!
   Через пять минут я вкратце ознакомился. Да, тридцать два миллиона за два года. "Игра повторила успех мира цистерн и превзошла". Сотня баксов в месяц официальное ограничение доната. Контролируемый рынок вывода средств из игры. Оригинальная система прокачки. Архетипы и мультиклассы. Огромный мир, динамичное развитие, ИскИны НПС, сложные многовариантные сценарии.
   Как ни странно, но разработчики не стали упрощать себе задачу и экономить на проработке мира, усиливая ПвП-составляющую игры, чтобы игроки сами друг-друга развлекали. ПвП было разрешено, но никак не поощрялось. Упор делался на социальной составляющей - гильдии, кланы, группы, классовые бонусы, ремесла, торговля. В игре, кстати, можно было продавать игровое золото за натуральные бабки. И прокачанный персонаж мог зарабатывать, просто сдавая награбленное с монстров в магазин, а золото сразу продавая на игровом аукционе. Можно было продавать игровые вещи на специальном рынке, контролируемом разработчиками. В статье луркморовцы едко обсуждали тот факт, что разработчики игры имели свою долю в каждой сделке, и даже говорили, что сами разработчики могут насыщать рынок своими "артами". Оппоненты же приводили многочисленные цитаты о том, что компания никак не вмешивается в отношения между игроками.
   Почесав в затылке, я все-таки поставил клиент на закачку игры, и пошел в душ.
   Клиент инсталлировался не так уж долго, и через сорок минут на мониторе возникла заставка.
   "Здравствуйте, уважаемый тестер! Мы рады сообщить вам, что игра вышла в открытый доступ, и благодарим за помощь в ее улучшении! К сожалению, с релизом игры изменились правила оплаты, и с настоящего момента будет изменена максимально доступное количество "колец силы". За вашу помощь в совершенствовании игры вам сохранены 'кольца силы', приобретенные во время тестирования. Добро пожаловать в мир Творцов Судьбы!"
   Повисев, эта табличка погасла, и открылось окно создания персонажа. Тестовый персонаж, значит. Ну да, аккаунт регистрировали за два месяца до релиза, хотели подгадать, подарив персонажа "с историей". Значит, теперь на этом аккаунте есть бонусные очки.
   Кстати, а персонажей можно продать?
   Заглянем-ка в свою учетную запись.
   Хм, "ваш аккаунт не привязан к реальному имени. Желаете совершить привязку?"
   Нет, подождем. Раздел "бонусы". Есть. Э-э, не понял.
   В строке "доступные для перевода на персонажей ресурсы" значилось "1350 Малых колец силы".
   Я отлистал браузер до луркморовской статьи, нашел запомнившееся мне место.
   "Для развития талантов необходимы очки, которые получаются с новым уровнем прокачки. Дополнительно можно купить бонусные очки за реальные деньги, 1 пункт повышения стоит два "Малых кольца силы", или, проще говоря, 20$", что вызывает невероятный баттхерт одновременно и у противников и у сторонников доната".
   Все равно не понимаю. За месяц можно получить 10 колец. Игра была оплачена... Вот! Смотрим историю оплаты.
   В истории была указана карта оплаты. Моя корпоративная карточка. И сумма первого платежа - 3000$.
   Я просмотрел наскоро историю платежей. Сумма внесена единоразово, каждый месяц списывалось по сотне. Два года назад у нас рухнула база бухов, кипеш был жутчайший. И этот платеж был списан?
   Я всегда верил в силы родной бухгалтерии! Потерять три штуки вечнозеленых денег просто так! Горжусь! Хотя они мне уже не родные ни разу... Но есть еще вопрос - прошло двадцать семь месяцев. По десять в месяц... тогда почему не 270?
   Двадцать минут поиска в мировой помойке помогли выяснить, что в первый месяц открытого теста, аккаунты с которого не удалялись при релизе игры, можно было брать за те же деньги по 50 колец.
   Итак, судя по всему сошлись несколько факторов.
   Первое - чар был создан во время теста, и на него начислялись очки талантов по старой цене.
   Второй - после релиза игры на него никто не заходил, и чар продолжал считаться тестовым.
   Третье - на аккаунт было положено достаточно денег, чтобы все это время он ежемесячно оплачивался именно как тестовый.
   И теперь по сравнению с другими он имел бонус в восемь лет развития. Нехило. Кстати триста баксов все еще на акке, и их вроде можно вывести. А вообще - сколько стоит чар, с проплаченными тремя месяцами игры? Ну-ка, дорогой ебей, почем нынче творцы судьбы?
   Первый же персонаж сотого уровня оценивался в тысячу баксов. Аукцион начался на восьмистах два дня назад. Неплохо. А почему на такого же чара цена вдвое больше?
   Цена отличалась из-за "наличие свободных очков - 40".
   40 очков стоят восемьсот вечнозеленых?
   А у меня их тыща триста пятьдесят!
   Мой чар стоит 27 штук. М-мать... Так, а давай-ка, друг Вова, посмотрим на все это посерьезнее?
   Смотрел я три часа.
   Система была проста - для раскачки умений в игре надо было этими умениями заниматься. Простой "кукинг", поварское умение приготовить что-то съедобное, что поднимет тебе очки жизни, потраченные в бою, требовал усилий, которые так же можно было потратить на улучшение умений куда более нужных в игре, основанной на фэнтезийном мире с активной боевкой. То есть 40 очков, которые я счел необоснованно дорогими, на деле значили, что персонаж сможет сэкономить кучу времени на прокачке одного из своих заклинаний или умений. А умений в "Творцах судьбы" было много!
   Даже простой запрос "творцы судьбы прокачка" выдавал сотни сайтов с различными стратегиями раскачки, но все они, все без исключения, упирались в одно простое правило "один месяц - десять колец силы!". Точнее говоря "до десяти колец", потому что "кольца силы" тратились в том числе на различные игровые блага, например дающие бонус к получению опыта. Или к репутации. Или еще к чему - тратить можно было на сотни разных вещей. А самих колец - всего десять в месяц.
   Гениально! Я восхитился задумкой разработчиков - играть конечно можно было и без доната, но с ним всегда веселее. А сотня долларов, хоть и была не такой уж маленькой суммой, но во всех этих гайдах рассматривалась как невероятно малая, ничтожная, и абсолютно недостаточная, ее не хватало, народ сам рвался принести денег, а злые разработчики не позволяли! Гадкие какие!
   М-да. Получается, что мой чар стоит не 27 тысяч, а все пятьдесят. А то и больше. Если чар с 40 кольцами продавался за 1800, то чар с сотней стоил уже 7к, и аукцион все еще был не закрыт.
   Было, правда, одно "но". И это "но" заключалось в том, что эти персонажи достигли уже сотого уровня. Именно на сотом или кратном ему уровнях согласно правилам фирмы можно было продать своего персонажа, отдав фирме 10% от суммы платежа. А мой, создавшийся автоматически при первом входе в мир, был даже не первого - нулевого.
   И надо было подумать, что делать дальше.
   Недовольно отпихнув пустую бутылку я рухнул в кресло.
   Аккаунт можно толкнуть сейчас за тридцать штук. Легко. О нем никто, кроме меня, не помнит. Начальник, давший мне задание проплатить игру, год назад стукнулся на своей ауди об очень неповоротливый столб. Бухгалтерия рапортовала, что после падения базы все восстановлено, и хрен они согласятся, что мимо их глаз прошло три штуки. Не было их, и все. Значит аккаунт мой и только мой. Персонаж не создан, аутентификация владельца не пройдена. Передать логин и пароль займет полминуты, многие решили вложиться в пустые аккаунты, складывая на них по сотке в месяц, чтобы через год перепродать, или подарить, как намеревались мы. Конечно, могут возникнуть вопросы, откуда столько свободных очков, но если поискать, то найду нелюбознательного клиента.
   А сколько он будет стоить, если прокачать на нем чара? И сколько придется потратить времени? И нужно ли мне это все вообще? Имя владельца не указано, выставить сейчас аккаунт на аукцион, через два дня взять свой тридцатник, и забыть.
   Или все-таки?..
   Я уже не пацан, чтобы с удовольствием бегать по нарисованному миру, размахивая нарисованным мечом. Но судя по ценам на персонажей, играют не только пацаны. Ну или это богатые мальчики. Очень-очень.
   Попробовать? Сотый уровень, если судить по сайтам фанатов, достигается за пол-года активной игры. Три сотни на счету есть, значит от меня надо всего еще три сотни, комп, и пол-года моей неповторимой жизни... которую мне сейчас все равно нечем занять.
   Ха, да этот битый по морде замдир мне просто подарок сделал!
   Я аккуратно закрыл ноут, выкинул в мусорное ведро бутылки, и лег спать.
   Завтра я займусь игрой. Не все же работать, надо же иногда и развлекаться!
  
   2.
   "Система коэффициентов развития настолько разнообразна, что прокачка становится немыслимо сложно и увлекательной. Возьмем самый простой пример - вы решили пойти "путем силы"..." - а вот не надо. Ничего я еще не решил.
   Потягу-у-ушечки! И новую кружку кофе, пожалуйста! Как, некому подать? Так я не гордый, сам налью.
   С утра я решил разобраться, во что, собственно, буду играть? В компьютерные игрушки я играл до армии и во время ее. А вот во взрослой жизни было как-то не до того. Другим интересовался. Пришлось опять лезть на фанатские форумы.
   Предыстория была незамысловата. Жил-был мир, и все в нем было ну просто зашибись, настоящий золотой век, и 'даже самый последний крестьянин имел не меньше трех рабов'. Были у обитателей проблемы, но они случались по одной и успешно решались. А потом вдруг бабахнуло, и все беды обрушились вдруг одновременно. Королевства рухнули, жизнь пошла под откос, появились разные виды Ужасного Зла, причем все разные. Где-то были темные властелины разных мастей, где-то новые боги устанавливали свои порядки, где-то прорывы магии разной степени ужасности, где-то просто пришли неведомые народы и начали резать аборигенов. К счастью между собой все эти пришлые тоже враждовали, а потому остались островки прошлой жизни. Однажды группе верховных магов 'из бывших' пришла в голову хорошая мысль, и после проведенного ритуала в мире стали появляться не только злые, но и добрые пришельцы. Таковыми и считались игроки.
   Выбор для свежесозданного персонажа был одновременно и прост и сложен.
   В ходу были архетипы и мультиклассы.
   Архетип был 'стандартным комплектом поставки'. Игрок мог выбрать себе стезю более-менее похожую на стандартные игровые классы 'файтер-клирик-маг-вор'. Выбрав подходящий класс ты получал четкую линию развития по заранее определенной цене.
   Мультикласс создавался 'просто пришельцем' и в процессе игры мог по своему выбору добавлять умения, присущие архетипу. Но за это он платил.
   Начать мультикласс воином, чисто меч и щит, стоило опыта на уровень х1. Но если добавить к нему одно из умений, то опыта надо было уже чуть больше. Сколько именно было расписано в таблице ветвей развития, цены разнились. Умение опознать врага, не требующее магической энергии добавляло х0.05, а то же умение, но уже в заклинании, требовало х0.2, потому что воину заклинание было невместно. Его дело мечом махать.
   Мультиклассу-магу наоборот - заклинание по опыту стоило дешевле умения.
   Выбрав же все того же воина, но в архетипах, ты получал комплект умений на любой случай жизни воина и твердый коэффициент прокачки х3 на все время игры. Зато магия или даже просто боевые умения следопыта или вора тебе уже могли только сниться.
   Все было сбалансировано так, что идти путем, требовавшим прописное х1 опыта было возможно только до определенного уровня. А любые дополнительные умения и заклинания, способные дать возможность пройти дальше, давали так же увеличение опыта на уровень. Нет-нет, заскорузлый в своих предрассудках маньяк меча и щита вполне мог открыть панель создания персонажа, выбрать "мультичар, путь силы, школа ближнего боя" и прокачаться не умея ничего, кроме как бить тремя доступными ударами меча и защищаться двумя приемами с щитом, более того, со временем из-за частоты используемых ударов и защит он бы поднял их ранг и смог бы на "раз-два" разделываться с сильными противниками. Но вот и уровень монстров тоже рос. А все монстры выше сотого уровня в игре были мультиклассами. И что ты сделаешь мечом против призрака, кидающего в тебя замедляющими заклинаниями и неуязвимого к физической атаке? А ничего не сделаешь, потому что надо было брать резист к замедлению и бонусную атаку магией. Но это дало бы тебе штраф к опыту на уровень. Поленился? Сам виноват. Иди страдай!
   Что, тяжело? А ты думал!
   Собственно, все многочисленные гайды по прокачке различались только в одном - какое умение какому мультиклассу на каком уровне брать, чтобы не сдохнуть за компом, прокачивась с коэффициэнтом х100.
   Сменить более дешевый, но заключенный в строгие рамки архетип на оплачиваемую свободу мультикласса, сохранив за собой прокачанные ранги умений, можно было на 300м уровне. По сведениям разработчиков сейчас на тридцать два миллиона постоянно активных аккаунтов было ровно два персонажа выше трехсотого уровня. Оба мультиклассы.
   Так же в игре существовали бонусные очки, покупаемые за реальные деньги - "малые кольца силы"... кстати, непонятно, почему именно 'малые', о 'больших' или хотя бы 'средних' были лишь предположения и смутные слухи с закрытых клановых форумов.
   Десять "малых колец силы" позволяли мультиклассу купить дополнительно одно умение или заклинание или поднять уже известное. Десять колечек первый ранг. Еще двадцать - второй ранг. Еще тридцать, сорок, пятьдесят... ну, понятно. Вот только колец всего десять в месяц, так что за год ты сможешь поднять одно умение до 4го ранга. Или взять десять начальных умений/заклинаний, и развивать их самостоятельно.
   В сети были рассказы о "чуваке, который год копил, а потом ка-ак!" - если вложить очки с умом, то можно было получить достаточно серьезные бонусы, при минимуме штрафов. Были игроки, которых качали целые кланы. Нон-стоп, с помощью от других персонажей и гильдий, с договорными походами, когда весь опыт за победы и выполненные задания шел только одному персонажу, который все это время прокачивал с упорством дятла только одно специфичное умение. Такие были, их использовали в клановых войнах, в осадах, для выполнения особых гильдейских заданий. Но массовый игрок был мультиклассом, выбравшим одну из четырех канонических основ, а потом купившим себе 2-3 умения/заклинания второго ранга.
   Архетипы ни покупать дополнительных, ни прокачивать классовые умения за колечки не могли, максимум повысить ремесленные навыки или увеличить основные характеристики, по цене 2 кольца за 1 свободное очко.
   Со своими тринадцатью сотнями свободных "колечек" я обладал немыслимым, по игровым меркам, потенциалом развития. И собирался им воспользоваться по полной мере.
   Вот только кем быть, каким быть? Открываем определитель архетипов на сайте разработчиков.
   Тупо махать мечом не хочу. Значит - возможность применения магии. Ставим галочку в калькуляторе. Но и беззащитным быть неохота. Значит нужны дополнительные воинские умения. Отмечаем. Магичить напропалую тоже не хочу. Значит - ветвь обращения энергий, в которой большинство целительных классов. Школа... хм. Зарывшись в таблицу умений я долго выискивал то, что может мне облегчить жизнь, а в перспективе сделать очень нужным и желательно незаменимым. Но чтобы сам мог ходить. И чтобы броня. И чтобы бонусы. И поинтереснее!
   С некоторым удивлением я увидел итоговый результат - Паладин Амалы Исцеляющей.
   "Описание класса: воин-священник, посвятивший себя служению одной из верховных богинь пантеона Мира. Искусен в обращении с оружием, доступна ветвь обращения энергий, школы целительных касаний и направляющей силы. Может усиливать группу своими умениями. Коэффициент развития х12."
   Сколько?! Да это же дохренища!
   В описаниях на сайтах говорилось, что архетип паладина неимоверно НЕпопулярен, как из-за своей стоимости прокачки, так и из-за сложности. Хотя все признавали, что те задроты, что день и ночь качали своих паладинов, стали, по прошествии года-другого, довольно сильными. Пока паладинов выше 140 уровня не было, но все отмечали, что у них достаточно много полезных для группы умений... вот только группа качалась в трое-четверо быстрее паладина, и довольно скоро уходила в края мира, где ему уже было не выжить, и значит своей постоянной компании у него не было.
   Я вчитался в описание умений и способностей паладина. Да, есть полезные боевые умения. Есть аура, дающая бонус к атаке против нежити и демонов. Есть неплохие даже по описаниям заклинания. Есть параметры "репутация" и 'вера', с одной стороны обязывающие брать все квесты на "помощь", а с другой повышающие уровень отношения НПС к паладину. Есть много чего, и все такое вкусное, что даже отказываться жалко. Ну и конечно - это архетип, и значит для него должны быть особые, классовые квесты и приготовленные разработчиками плюшки.
   Но все-таки это х12... Это значит, что когда я достигну сотого уровня начавшие играть одновременно со мной получат двухсотые и выше. Нормальным уровнем опыта считался х2-3, х4 был уже сложен для новичков и требовал помощи группы или гильдии. "Рейт двенадцать" звучало как приговор.
   И даже наличие у меня огромного количества "колечек" мало чем могло помочь. Ну вкачаю я себе силы и живучести, ну буду убивать монстров вдвое быстрее. Надо-то впятеро. Да и параметров для паладина больше нужных. И сила, и интеллект, и выносливость.
   С другой стороны...
   Основных типов умений, подлежащих развитию, у паладина было много. Атака, защита, ауры, лечение, магическая атака, вера, репутация. И все они развивались комплексно.
   С атакой и защитой, как и с магической атакой все было просто - ударил, ответный удар принял на щит, магическую бяку на врага кинул - вот тебе и три умения задействовал. После боя подлечился - лечение повысил. Если в бою ты задействовал ауры и они помогли одолеть монстра, то вот и их поднял. А если ты был в группе, то прокачка аур идет быстрее. Сложнее было с репутацией и верой.
   Это были отыгрываемые параметры, и паладин с низким их значением становился профнепригоден. Нет репутации - нет доверия людей, нет веры - нет покровительства Бога. А именно божественный покровитель делает паладина не просто воином с магическими умениями, а... Паладином! К слову говоря, если брать тупо мульти-воина и зачислить ему при создании чара все умения паладина Амалы, то пришлось бы качаться с х17.5. Богиня серьезно помогает своим последователям.
   Чтобы повысить веру - надо служить богине. Т.е пока все идут резать разбойников, ты будь добр утихомиривай восставших мертвецов, даже если за них дают в разы меньше опыта. А не будешь - упадут параметры, пропадет магия, спецудары и бонусы. И кому ты тогда будешь нужен? Придется долго носить колечки на алтарь, вымаливая прощение.
   Колечек у меня было много, но мне их было жаль. Потому что они стоили денег, реальных денег, которые я могу получить продав персонажа. Надо было решать, какую стратегию прокачки выбирать.
   Так, что я тут видел о понижающих модификаторах?
   "Благословение покровителя" - дает бонус к получению опыта в 5%, накладывается на предмет в экипировке. Благословение действует, пока предмет экипирован". О как. А если не один предмет? Да, складывается. Слотов в экипировке много. Но все дружно советуют не увлекаться. От экипировки зависит слишком многое, она ломается, ее часто меняют, а снятая вещь не дает бонуса. Значит, благословение нельзя накладывать на ту же броню, ведь ее надо ремонтировать, а значит снимать. Значит максимум три-четыре, по кольцу на каждой руке и ожерелье, все остальное чинить и менять на более мощное нужно хоть иногда. Ну, пусть будет три. Каждое благословение стоит два колечка. В месяц можно купить десять. Теперь понятно, почему всего сорок так повысили цену на персонажа.
   Итого с благословения я смогу выжать 15%. Может даже 20.
   Дальше - интерфейсные изменения. Ну-ка давайте подробнее.
   Почти час я увлеченно читал статьи и темы на форумах. Оказалось, что играть можно не только с компьютера. Приставка, к примеру, вполне годилась. Или псевдо-вирт. Можно было подключать различные устройства, дающие свои бонусы, но и имеющие свои требования.
   Приставка добавляла 5%. Считалось, что игра на ней чуть сложнее, чем на ПК, и потому давался бонус. Интересно, сколько платили за такое производители приставок?
   Псевдо-вирт давал аж 15%, но лишь во время использования совместно с манипуляторами. Которые приобретались отдельно от игры... кажется я начал понимать эту систему.
   Модули-имитаторы были довольно забавной штукой. К примеру классы, пользующиеся оружием, могли купить соответствующие приставки к вирту. Лучник натягивал тетиву на имитаторе, а в игре его персонаж стрелял. Несмотря на массу бонусов народ не рвался в вирт-стрелки - модель лука весила ровно килограмм, а сила натяжения тетивы была пять кило. И пока ты не натягивал ее полностью, игра не засчитывала выстрел. Вроде кило и пять не так много, но сколько раз ты выстрелишь за час? А на второй рухнешь, и даже руки не сможешь поднять. Кстати говоря, на трех сайтах любителей исторической стрельбы из лука и арбалета "Творцов" очень хвалили, за популяризацию их увлечения. А на шести ругали, потому что "пластиковая игрушка только портит этот вид благородного искусства". Еще на двух за одно упоминание 'Творцов судьбы' банили.
   Наконец была система голосовых команд. Ты говорил в микрофон, и твой персонаж в игре выполнял команды. Перед входом в игру надо было создать список команд, заранее соотнеся время произнесения. Эта система давала 5%. Опять же пару часов твердить как заводной "Огненный шар, огненный шар, огненный шар" охотники были, но популярным такой метод не являлся, им пользовались время от времени.
   Вообще ребята хорошо так раскинулись - и производители приставок им наверняка доплачивают, и производители виртов, и куча собственных модулей, от луков до щитов, мечей и булав всех размеров. С такими объемами эта сотня, которая "всего лишь и не больше!" кажется совсем незначительной.
   Я взял телефон.
   - Алло? Андрюх, здорово! Как жизнь, как сам? Да чепуха, давно уже хотел уйти. Ничего, пока доделаю пару дел, и отдохну малец. Ну уж от чего, я ж корпоративный раб! Точно, галеры, причем таскаемые на собственном горбу. Было бы неплохо, звони, если соберешься, машина под парами, мясо с тебя. Да, я что звоню - Андрюхан, ты ж свой вирт хотел продать? О как, и что? Хм, он у тебя рабочий хотя бы? Ну тогда я бы взял, с учетом уценки-утруски. Какой-какой, ты ж на нем трусился, всеми своими двумястами! Ну ладно, пусть всего ста двадцатью, все равно утрусил же! Ага, подойдет. Когда? Отлично, я подъеду. Что привезти? Ага, гнобит тебя благоверная, привет ей передай! Ну-ну, пусть догонит сначала... Ага, давай, я позвоню.
   Ну вот. Вирт у друга я возьму со скидкой.
   Что бы еще? А посмотрим на официальном сайте, какие они устройства поддерживают?
   После долгих поисков оказалось, что бонус 5% давал планшет, а 10% гитара. Играть я не умею, но планшет меня заинтересовал. На нем можно было писать заклинания, но это мне не подходило, в бою особенно не попишешь, и вести разговоры внутри игры, что тоже не прельщало. А еще он подходил для начертания, одного из ремесел.
   Дополнительно можно было заказать жест-манипулятор, и получить 5% бонуса. Пожалуй, если совместить голосовую команду и жест, то очень хорошо подойдет для заклинаний лечения.
   Итого - 15% с трех благословений, 5% с микрофона, 15% с вирта и 5% от манипулятора, который еще надо заказать. Ах да, пятачок с планшета. Итого 45% из максимально доступных 50%. Неплохо срезать можно! Система явно была рассчитана на игроков, старающихся прокачать сильных персонажей.
   Но... все равно это будет совсем не легко.
   Я откинулся на спинку кресла. А оно тебе надо, Вова? Можно сейчас с рук толкнуть аккаунт, на котором явный чит с талантами, и спокойно пить свое пиво. Можно за пару месяцев прокачать простого рубаку-воина с дополнительными плюшками, оставив ему 270 колечек, а остальные потратив на раскачку. Будет мощный герой, с высоким уровнем умений. И не будет вопросов откуда он такой взялся. Нахрена я собираюсь лично прокачивать в компьютерной игрушке самого заморочного персонажа?
   Воин-архетип сотого уровня со 143 "колечками" на аукционе продавался за 12 тысяч. Может, ну его нафиг, этого паладина?
   Уже стемнело. Весь день прошел за поиском оптимального для меня класса, а я даже не знаю, буду ли я им играть. Может и в самом деле бросить все и на море уехать? Это у нас зима, а на другой стороне шарика вполне даже лето...
   Не желая принимать решение в таком состоянии я лег спать.
  
   3.
   Тук-тук-тук. Проверить, как держится гвоздь, повесить датчик вирта на стенку. Последний. Уфф.
   Друг привез систему спозаранку, разбудив меня, и быстро выклянчив кружку кофе - моя слабость, люблю хороший кофе, сортов пять минимум всегда в шкафу есть - удалился тратить полученные деньги. А я все еще толком не проснувшись начал развешивать датчики.
   Виртуальную реальность пока так и не создали. Чтобы ощущения, чтобы все как наяву - такого нет.
   Есть система датчиков, которую можно развесить в комнате. Если система мощная и дорогая, то вполне можно накрыть ей зал типа школьного спортивного. Если такая как у меня - то комнатка должна быть поменьше, квадратов до тридцати. Восемь датчиков, четыре шайбы в ладонь по углам комнаты, четыре вытянутых цилиндра, типа ламп дневного света, повесить на стены на уровне головы, коврик три на три расстелить на полу и прижать края. Плюс шлем, подключаемый к компу через беспроводное соединение. Шлем, конечно, не обязателен, можно обойтись обычными "лупоглазами", но шлем у приятеля был продвинутым, из тех что снимают эмоции и рисуют лицо в любой игре. А мне лень создавать персонажа. Так что буду смотреть на мир через забрало не снимаемого по обету шлема паладина. Плюс акустическая система в нем не чета тем, что в очках.
   Два тонких браслета на каждую руку, два на каждую ногу, плюс широкий пояс - все это позволяет руководить действиями своего героя с высокой точностью. Да еще микрофон, встроенный в шлем, для произнесения чего-нибудь пафосного, что паладину вроде бы положено. Чуть в стороне беговая дорожка, с подключением опять же к вирту. Ближе к полудню привезут набор из игрового магазина - меч, щит и перчатку-манипулятор. Дорожка дает 5% к опыту и бонус к прокачке физических умений.
   Я вчера не разобрался в бонусах - система была сложнее, чем я понял.
   Каждый подключаемый девайс не только снижал множитель опыта на уровне, но еще и позволял прокачивать вторичные параметры. Дорожка - скорость бега и живучесть. Вирт - боевое умение. Меч и щит поднимали живучесть и мощь, планшет - мудрость, а если бы я купил лук, то получил бы прокачку точности. Жаль, что у паладина лук не профильный, и повышаться точность будет долго. Манипулятор, на который я собирался забить пару заклинаний, развивал мудрость, не слишком нужный для паладина, но необходимый магам параметр. Так что я еще час просидел, составляя графики и подсчитывая выгодность тех или иных бонусов.
   А когда закончил вдруг начал хихикать.
   Я ни разу не зашел в игру, я даже не досмотрел ни одного ролика с геймплеем, которых насчитывались буквально миллионы, я не смог бы на вид отличить воина от того же паладина, но зато я уже точно знал, как я буду прокачивать своего персонажа.
   Теоретик, тля! Боксер по переписке!
   Курьер из магазина приехал к обеду. Меч оказался полуметровой палкой из пластика в толстом поролоновом футляре, щит - странной конструкцией типа наруча. Весил щит, кстати, не меньше килограмма. Солидно. Заказанный мной манипулятор был перчаткой, что позволяло как делать пальцовки (сразу пришла мысль подвесить что-то на "козу") или, при включении в систему вирта после скачивания нужных драйверов, выполнять жесты.
   Наверное во всей этой игровой приблуде я буду смотреться полным идиотом. Браслеты вирта, пояс, меч и щит в руках, перчатка на правой и шлем на голове. Кр-расавец!
   Ладно, Вова, что тянуть. Все уже ты решил, не делай вид, что чем-то недоволен. Уже ж трясется начать, да?
   - Комп, запуск "Творцов судьбы"! - Голосовой интерфейс, отрада лентяев. не желающих вставать с дивана для переключения музыки.
   На стенном мониторе засветилась заставка.
   "Добро пожаловать в мир Творцов Судьбы!"
   Ваш аккаунт не привязан к реальному имени. Желаете совершить привязку?"
   Я вызвал проекцию клавиатуры.
   Да.
   "Голосовая, планшет, электронная подпись?"
   Голос.
   "Идет проверка микрофона, пожалуйста, повторите вслух "Привязка аккаунта"
   - Привязка аккаунта.
   "Устройство функционирует нормально. Пожалуйста, назовите свое имя"
   - Владимир Полушкин.
   "Ваше имя - Владимир Полушкин. Привязать аккаунт?"
   Да.
   "Уважаемый Владимир Полушкин, аккаунт активирован, вы можете начать игру. Сменить привязку вы можете на сотом или кратном сотому уровне.
   Персонаж не создан. Желаете создать персонажа?"
   Да.
   "Вы можете выбрать из готовых классов, или создать своего героя. Предупреждение - созданные игроком классы имеют дополнительные требования по опыту."
   Выбор из имеющихся. Архетип Паладин.
   Двадцать два вида архетипных паладинов, по количеству божеств мира "Творцов". Ищем, ищем... вот.
   Паладин Амалы Исцеляющей.
   "Ваш выбор - Паладин Амалы Исцеляющей. Это воин-священник, способный как сражаться, так и помогать страждущим.
   Внимание, данный класс имеет повышенные требования как по опыту на уровень, так и по игровому поведению и не рекомендуется для начинающих игроков.
   Внимание, выбор расы отменен. Доступная раса - человек
   Внимание, выбор места рождения отменен, персонаж появится в одном из храмов Амалы"
   Ай боюсь-боюсь. Совсем запугали.
   Согласен.
   "Назовите имя персонажа"
   Эммм... так. Ну, пусть будет Влад.
   "Выбранное имя - Влад. Внимание, ваше имя будет известно лишь тем, кому вы его сообщите"
   Эту фишку я уже знал. "ТС" были нетипичны в данном вопросе. Узнать имя персонажа было невозможно, пока он сам не открывал его собеседнику. Названное мной имя будет знать только сама Амала, при обращениях ко мне (теоретически она могла это сделать, но на практике боги очень редко обращались к игрокам, даже считалось, что за этих НПС рулит кто-то из руководства команды разработчиков). Зная имя игрока его можно было узнать в толпе, иначе он был бы виден только по внешнему виду. Имя в "ТС" и его знание давало очень многое.
   Создан персонаж.
   Влад
   Класс: паладин Амалы Исцеляющей, 1 уровень.
   Параметры:
   Жизнь - 10
   Мана - 5
   Общие характеристики:
   Сила - 1
   Выносливость - 1
   Ловкость - 1
   Интеллект - 1
   Свободных очков - 4
   Характеристики класса:
   Вера - 1
   Репутация - 1
   Параметры класса:
   Сила атаки - 1
   Сила магии - 1
   Защита - 1
   Ремесла и навыки: не выбраны.
   "Желаете выбрать ремесло?"
   Отож. Начертание.
   "Выбрано ремесло - начертание. Теперь вы можете заключать в свитки силу, высвобождая ее при необходимости."
   Делая это на планшете я получу 5% к прокачке, а при удаче заодно смогу поднимать вторичные параметры. Плюс, если не врут, идет развитие, сильно урезанное, собственно тех школ, заклинания которых заносишь на свиток. Если они, конечно, включены в сетку навыков персонажа.
   "Не выбраны вторичные навыки. Сделать это сейчас? Доступны два слота навыков."
   Без готовки, которая позволяет быстрее восстанавливаться, а на высоких уровнях временно повышает параметры, будет скучно. Плюс надо хоть одну добывающую профессию. Ну, пусть будет "собирание трофеев" и "лагерь".
   "Выбраны следующие вторичные навыки:
   Сбор трофеев. Внимательно осматривая место битвы вы не упустите никакой, даже самой мелкой, добычи.
   Лагерь. Способность развести согревающий огонь и приготовить еду поможет вам в долгом путешествии."
   "У вас имеется 1350 "малых колец силы". Желаете вложить их в развитие персонажа?"
   Нет.
   Пока рано.
   "Желаете подключить внешние устройства"
   Да.
   "Идет определение устройств, это может занять некоторое время. Пожалуйста, не прерывайте процесс.
   Найдены внешние устройства:
   Система виртуальной считки, модель Спорт-хр1500.
   Беговая дорожка н/м.
   Подключаемый манипулятор "ТС-магия"
   Подключаемый комплект манипуляторов "ТС-бой (щит и меч)"
   Планшет ОМ-2000с.
   Активный микрофон.
   Пожалуйста, отметьте все используемые устройства."
   Ставлю шесть галочек.
   "Необходима проверка работы устройств. Пожалуйста, выполняйте требования инструктора подключения"
   Инструктором оказался мрачный мужик в доспехах. Команды он отдавал отрывистым лающим голосом.
   "Новобранец! Я должен проверить тебя! А ну-ка бегом сто метров!"
   Ну и голосок у него! Сержант пятого срока службы, не меньше!
   Загудел привод дорожки, и я еле успел на нее вскочить. Ну, побежали.
   "Хорошо, бегаешь ты шустро. Теперь одень свои доспехи"
   Я соскочил с дорожки, и встал в центре комнаты.
   "Мечом - бей!"
   Взмах пластиковой палкой.
   "Щитом закройся!"
   Левую руку перед собой.
   "А ну, головой поверти! Шлем не жмет?"
   Опускаю "забрало" шлема. Мужик стоит в трех метрах передо мной. Взгляд вверх, взгляд вниз. Кстати программа уже работает, на реальные стены комнаты накладывается узор виртуальной каменной кладки.
   "Хорошо. Теперь имя свое скажи!"
   - Влад, сэр! Рад знакомству! - аудиосистема шлема уже работает, голос звучит как в большой пустой комнате.
   "Рад, значит? Ну, пусть." - ого, а тут даже в создании персонажа интерактивка, оказывается.- "Тут еще написано, что ты грамотный. Писать умеешь? А ну продемонстрируй! Как тебя зовут напиши!"
   Планшет, где ты? А, вот. Пишем - "Влад"
   "Молодец. Сейчас народ все больше мечом махать норовит, а про перо забывает. А грамотность она великая вещь. Ты, кстати, вроде и магией должен владеть? А ну продемонстрируй!"
   В воздухе засветились буквы сообщения.
   "Для активации манипулятора проведите им в воздухе последовательно круг и две горизонтальных черты, затем резко опустите."
   Меч в левую руку, машу правой, с манипулятором. В виртуальном пространстве вспыхивают и гаснут пяток искр.
   "Молодец, новобранец! Хвалю! Как освободишься от этих бумажных душ - зайди ко мне, покажу кое-чего полезное из ухваток."
   "Проверка внешних устройств закончена, все устройства опознаны.
   Выберите режим использования - постоянный/временный"
   Временный. Постоянно в этой снаряге прыгать это для отмороженных игроманов. Буду пользоваться тем, что полезнее в данный момент.
   "Режим использования внешних устройств - временный. Вызвать меню подключения вы можете через окно характеристик персонажа. Напоминаем, что бонус по опыту активируется в зависимости от частоты использования устройств."
   Несколько секунд молчания.
   "Поздравляем! Вы создали своего персонажа!"
   Засветился вступительный ролик. Красочно. Воины машут мечами, маги колдуют, лекари исцеляют. Чудища, до жути достоверные в виртуалке, прыгают на меня. Пока вся эта красота вертелась и сражалась, показывая красоты графики, я обдумывал дальнейшие действия.
   Возьмем за основу, что я прокачиваю на продажу высокоуровнего персонажа с нерастраченными очками талантов. Значит 250 очков, сообразно времени существования игры, должно остаться. А оставшиеся 1100 мне надо как-то употребить, замаскировав под естественное развитие персонажа. Потому что стоит только просочиться информации, что кто-то получил незаконное превосходство, как меня тут же забанят к черту, и будут в чем-то правы. Пользование ошибкой игры не оправдание.
   Значит надо эти очки на что-то тратить. На что?
   Непосредственно в характеристики максимум я могу влить некую сумму, которую пропустит система. Эх, не ходить мне с тысячью очков жизни на первом уровне, не бить мечом на сотню урона за удар! Ну, не жил хорошо, не буду и начинать.
   Вкладывать очки в развитие умений и заклинаний архетипа невозможно, значит только ремесла.
   Умники, пытающиеся взломать игру и получить преимущества, были всегда, и "ТС" тоже немало страдали от них, даже не смотря на самую продвинутую, по общему признанию, систему "античитов". Статьи на фансайтах рассказывали о взломе и улучшении характеристик, о попытках найти багованных НПС, о прочих ухищрениях, но, по общему мнению, это помогало только один раз и кончалось плохо. Высунусь с неравномерной прокачкой - возьмут за шкирку и выкинут из игры. И "лишнюю" тысячу надо куда-то деть еще до начала игры и набора статистики. Поэтому я могу поднять несколько характеристик лишь на какое-нибудь относительно скромное значение.
   Выход подсказала одна из схем раскачки немагических персонажей. Теоретики рассуждали о бонусах с прокачки ремесел, и меня заинтересовало "начертание". Это ремесло позволяло создавать свитки, в которые можно было "консервировать" наворованные с монстров заклинания. Создание свитка заклинаний занимало кучу времени, а эффект был в разы слабее естественного аналога. Но свитки можно было использовать не только начертателям, а любым игрокам, даже не обладающим магией. Написать свиток с заклинанием первого ранга занимало минуту, требовало покупки ингредиентов (добываемых с монстров или создаваемых другими ремеслами) и сам свиток действовал уже без учета повышения магической силы, считаемой от характеристик и экипировки персонажа. При этом шанс начертать заклинание был 1 к 3, значит на одно заклинание тратилось в среднем две с половиной минуты, что выглядело несуразно мало. Столько возни, а толку грош? Да. И именно поэтому начертание было не слишком популярно. Обычная третьеразрядная профессия. Кузнечное дело, к примеру, позволяло уже на первом ранге заточить меч на +1 с каждого удара в течении суток. К каждому удару шла постоянная прибавка! А свитки были одноразовыми. И чем выше был ранг заклинания, тем сложнее было начертать свиток. И главное - заклинание надо было сначала изучить, поскольку заклинания класса начертать было бы невозможно, иначе персонажи обладающие магией получили бы решающее преимущество.
   В общем муть, интересная только задротам, предпочитающим вести многоумные рассуждения о различных аспектах игры. Простые парни в большинстве своем выбирали кузнечное дело или алхимию для варки зелий, ну и еще что-нибудь для сбора реагентов.
   И как-то совершенно упускалось из вида, что начертать можно любое известное заклинание. Любой школы, любой силы, главное его изучить.
   Так-с, давайте-ка разберемся поближе...
   Я придвинул ноут и лег поудобнее. Предстояло тщательное планирование - мое любимое занятие!
  
   4.
   "У вас имеется 1350 "малых колец силы". Желаете вложить их в развитие персонажа?"
   Да.
   "Доступные для развития характеристики:
   Сила
   Выносливость
   Ловкость
   Интеллект
   Доступные для развития ремесла:
   Начертание
   Сбор трофеев
   Походный лагерь
   Доступные для развития навыки
   Книга знаний начертателя - для изучения заклинаний откройте меню"
   В каждую характеристику по 20 колечек. Поднимая уровень игрок получает 4 свободных очка, которые можно потратить на развитие основных параметров. Я вложил сорок, тем самым сделав своего паладина условно-равным персонажу десятого уровня. Условно - потому что нормальный паладин вложил бы все в силу и выносливость, тем самым увеличивая атаку и количество жизни. Мой же выбор был бы признан дурацким любым игроком, не знающим причин.
   Все характеристики влияли на ремесла. Слабый персонаж имел бы штрафы к использованию кузнечного дела, глупый не смог бы варить зелья, неловкий не достиг бы вершин в огранке драгоценных камней. Плюс были вторичные параметры, к примеру ловкость как и сила влияла на размер инвентаря. Поэтому пришлось апать все четыре.
   Так, теперь я относительно сильный, умеренно ловкий и не совсем тупой для своего уровня. Щелчком по клавише я подтвердил покупку на виртуальном рынке за реальные деньги. Теперь в инвентаре моего персонажа появились два кольца +1 силы, и ожерелье +2 защиты. Дорогие, заразы, по 50$ за кольцо и 80 за ожерелье. Браслет с +1 выносливости у меня перехватили в последний момент, а я готов был выложить сотню.
   Вообще вещи, дающие бонус к характеристикам, были достаточно редкими. Игра, основанная на медленном и планомерном повышении характеристик и рангов, была сбалансирована соответствующе, многие игроки 50 и выше уровней носили вещи вроде купленных мной. Но эти предметы, вдобавок, не имели ограничений на использование. Редкая штука, для новичков слишком дорогая, если покупать за золото, а для опытных игроков уже не такая нужная. И значит занимала нишу "товары для твинков", новых персонажей высокоуровневых игроков, имевших средства одеть своих героев в вещи, недоступные новичкам. Пришлось раскошелиться. Может и глупо тратить реальные деньги на виртуального героя, но учитывая, что время с этим героем я буду проводить самое что ни на есть настоящее - стоит потратиться.
   Клик по другой кнопке завершил сделку и положил мне в дорожную суму 50 золотых. Любые сделки по передаче денег с суммой больше 20 золотых шли только через официальный сервис владельцев игры. 20 это была как раз та сумма, которую мог заработать за день игры в группе высокоуровневый персонаж. Кстати курс обмена утверждался владельцами 'ТС', и сейчас составлял 1 золотой за 1 доллар. А заработать доллар в жизни было значительно проще, чем золотой в "Творцах".
   Опять окно учетной записи, раздел повышения параметров.
   "Начертание" - 210 колец. Шестой ранг умения. Шанс успешного начертания повышается на 2% за ранг. Эффективность запечатанных в свитки заклинаний повышается на один ранг за каждые три ранга начертания.
   "Сбор трофеев" - 30 колец, второй ранг. Плюс 1% к шансу получить добычу с монстра за каждый ранг.
   "Походный лагерь" - 30 колец, второй ранг. Плюс 10% к восстановлению на отдыхе за каждый ранг умения.
   "Захват заклинания" - 550 колец. Десятый ранг, теоретически дающий возможность изучения заклинаний до пятого ранга включительно. Теоретически - потому что пока никто выше шестого этот навык не прокачивал. Плюс 5% процентов снижение времени восстановления за ранг, и на 5% повышение шанса захвата. Теперь я могу пользоваться этим умением раз в 135 минут, а шанс на изучение составит 75%.
   Потратил ровно 900 колечек. Нормально, идем дальше.
   Изучение новых рецептов начертания. Стоимость изучения заклинаний такая же, как и при прокачке ранга. Мне нужны три заклинания.
   "Благословение Амалы". Повышает все характеристики в зависимости от ранга, прибавляет к скорости восстановления жизни и к защите от ударов.
   "Вы хотите приобрести заклинание "Благословение Амалы" второго ранга"?
   Да.
   Так, этим обеспечил. Конечно, паладин, начиная с седьмого уровня, может изучить это заклинание, но у меня были свои резоны.
   "Вы хотите приобрести заклинание "Призрачный спутник" второго ранга"?
   Спутник был небоевым питомцем, призываемым на минуту. Все его характеристики были ровно в половину от параметров призвавшего. Это было одно из немногих заклинаний, прокачка ранга которого не повышала силы заклинания, а только увеличивала срок присутствия помощника.
   Да.
   "Вы хотите приобрести заклинание "Щит крови" второго ранга?"
   Щит крови - одно из наиболее обсуждаемых в коммьюнити заклинаний. Его использование создавало сферу магии, поглощавшей и возвращавшей часть урона нападавшему. Теоретически, можно было ходить по локациям игры, и поддерживая на себе щит просто давать монстрам убиваться об него, были даже забавные ролики, показывающие это в действии. На практике же даже простое наложение на себя такого заклинания подрывало репутацию, причем очень серьезно, и это не говоря уже об использовании в бою! Для паладина светлого божества 'Щит крови' был недоступен ни при каких обстоятельствах, поскольку использовался его идейными противниками - Рыцарями смерти, служителями "темной троицы" богов.
   Да.
   "Заклинания изучены, потрачены 90 "малых колец силы". Вы сможете ознакомиться с изученным открыв в игре "книгу знаний начертателя".
   Все. Потрачено 990 колечек. 250 неприкосновенный запас на продажу, а 110 оставшихся приберегу на более поздние уровни прокачки.
   Выход из учетной записи. Остальные колечки буду тратить в игре.
   - Комп, запуск творцов судьбы.
   Я активировал вирт, моды, планшет и микрофон.
   "Добро пожаловать в мир Творцов судьбы!
   Вами используется временные внешние устройства. Пожалуйста, пройдите подтверждение
   Сделайте 10 шагов на дорожке. Нанесите удар мечом. Отразите удар щитом. Проведите в воздухе круг манипулятором. Начертите в планшете свое имя. Произнесите свое имя вслух.
   Спасибо, устройства активированы! Суммарный бонус к получению опыта составляет 35%.
   Добро пожаловать, Влад!
   Время творить судьбу!"
   Шлем показал мне короткую заставку - я входил в какое-то помещение.
   - Здравствуй, новичок! Я так понимаю, что тебя прислали с новым пополнением? Это хорошо, зло не дремлет, и храму нужны бойцы! - Я смотрел на стоящего передо мной мужчину в полувоенной одежде. Вероятно какой-то орденский чин, один из моих новых начальников. - Отметься у кастеляна, пройди тренировку у инструктора во дворе, и до завтрашнего утра можешь быть свободен. Советую познакомиться с городом.
   Я секунду подумал и молча поклонился, прижав руку к сердцу. Именно так, судя по роликам, тут кланялись паладины.
   - Ты вежлив! Это хорошо! Ступай, у тебя много дел. - Мужчина вернулся к своим бумагам.
   Вы получили задание - пройти тренировку во дворе храма.
   Вы получили задание - отметиться у кастеляна храма.
   Репутация повышена на 5!
   Опаньки. А за что? За поклон, что ли? Вежливость тут котируется, я погляжу. Запомним.
   Я вышел из кабинета и пошел по коридорам храма. Дорожка двигалась соразмерно моим шагам, а поворачивать можно было движением шлема и указанием руки в перчатке. Немного необычно, но вполне можно привыкнуть, этакий виртуальный брейк-данс в стиле "робот".
   Собственно, в использовании сейчас всех устройств с модификациями необходимости не было, сейчас я вроде бы ничего не прокачивал и можно было просто сидеть за компьютером, наблюдая от третьего лица за своим персонажем, но как оказалось, вирт был весьма полезен. Без манипулятора-перчатки я бы не смог так машинально поклониться. Вот репутацию поднял, всего одним движением. да и привыкать нужно.
   Я вызвал меню характеристик персонажа.
   Влад, новичок храмовой стражи.
   Класс: паладин Амалы Исцеляющей, 1 уровень.
   Параметры:
   Жизнь - 132
   Мана - 88
   Общие характеристики:
   Сила - 11
   Выносливость - 11
   Ловкость - 11
   Интеллект - 11
   Свободных очков - 4
   Характеристики класса:
   Вера - 1
   Репутация - 6
   Параметры боя:
   Сила атаки - 16
   Сила магии - 11
   Защита - 5
   Модификация опыта - +35%
   Так-с, сначала займусь опытом, кастелян подождет.
  
   5.
   Врата святилища были в три человеческих роста высотой и метра два шириной. Створки были распахнуты наружу, что позволяло оценить толщину - внушает. Каждая половинка должна весить по несколько тонн. Надеюсь, меня не поставят сюда привратником.
   Мимо сновали люди, не совсем люди, и совсем уж нелюдь. Разобрать кто здесь НПС, а кто живой игрок было сложно, но все-таки поведение позволяло предположить, кто есть кто. Вот мимо прошмыгнул коренастый бородатый мужик в такой же как у меня одежде, но без знаков орденского посвящения на груди. Не отвлекаясь, он подошел к священнику, чем-то занятому у алтаря, и бухнул
   - Благослови меня.
   Священник повернулся, мельком окинул его взглядом, потом отрицательно покачал головой и отвернулся. Мужик показательно звякнул монетками о кружку для подаяний, и опять потребовал благословения, которое тут же и получил. Угу. А мы пойдем другим путем.
   Встав рядом с алтарем я опустился на одно колено, потом приложил кулак ко лбу, что было знамением Амалы, поднялся. Поклонился священнику, тот ответил таким же поклоном.
   - Простите меня, могу ли я потревожить вас вопросом? Это не к спеху, я могу подождать.
   Священник улыбнулся
   - Ну что ты, брат паладин, для верного сына церкви у меня всегда найдется минутка.
   - Я новичок, только прибыл. Не расскажете подробнее о благословении храма, которое можно получить?
   Согласный наклон головы
   - Конечно. В святилище каждый желающий может получить благословение от любого священника Амалы Исцеляющей. Милость нашей покровительницы даст воину ускоренное восстановление сил после битвы, а во время ее дополнительную защиту.
   - Могу ли я попросить вас о благословении?
   Священник молча положил мне руку на плечо.
   "Вы получили временное улучшение характеристик - Аура храма.
   Ваша защита улучшается на 1, ваша выносливость повышена на 2.
   Все характеристики повышены на 1
   Восстановление повышено на 10%
   Срок действия - 23ч 59м"
   - Благодарю вас. Позвольте я пожертвую на храм?
   Опять улыбка
   - К чему, брат паладин? Ты лучше послужишь Исцеляющей мечом, чем монетой.
   Он отвернулся, вероятно, погрузившись в молитву, а я, сдерживая ухмылку, пошел на выход.
   Добрым словом и вежливостью я сэкономил три серебряных монетки, за которые можно купить ауру на сутки. Более того, я получил не вариант для новичков, а полное благословение, дающее +1 ко всем характеристикам на те же сутки. А всего-то надо проявить немного смекалки!
   Но пока не решен основной вопрос - мне нужны модификаторы.
   В церковной лавке я отыскал служку, явного НПС, который подсказал, как мне быть.
   Положив перстенек перед статуей богини я открыл меню характеристик и щелкнул по строке "использовать кольца силы". Число их уменьшилось на два, а перстень осветился и засиял красивой аурой. Процедуру пришлось повторить еще два раза, в результате я получил 15% к опыту на месяц.
   Теперь, со всеми этими улучшениями, мне надо было набирать всего в четыре раза больше опыта на уровень, чем обычным начинающим игрокам.
   Впрочем, надо признать, что я все-таки был сильнее обычного "нуба". И собирался стать еще сильнее. Нацепив оба перстня и ожерелье я отметил их как "невидимые обычным взглядом". Эта опция позволяла при желании не показывать редких и ценных вещей, добыть которые с игроков находились желающие. Что поделать, старый принцип "Не носи то, чего не можешь защитить" в "ТС" действовал в полной мере. Нападение игроков друг на друга регламентировались только в черте городов, за их пределами царило право сильного. С некоторыми особенностями.
   Из канувших в Лету игр "ТС" заимствовали красные обозначения имен убийц. Этот цвет не был исключительной привилегией игроков, так же были отмечены многие опасные мобы, за которых давалась дополнительная награда. Убийца получал такое обозначение не сразу, а после второго-третьего нападения, в зависимости от уровня жертвы. а избавиться мог только победой над десятком таких же "красных" игроков или опасных НПС. При этом он сам становился желанной добычей, а в городах его атаковала стража.
   Так что любители ПвП были условно свободны заниматься охотой на игроков, но легко им не было. Впрочем, я нашел два сайта с советами, как убивать игроков, не получая штрафа.
   И конечно, внимательно их изучил.
  
   Выйдя из святилища я прошел по двору туда, где слышались звон оружия и крики наставников. Надо было выполнять квесты на обучение, обязательные для всех новичков. По итогам их можно получить начальную экипировку и тогда я смогу покинуть храм. Насколько я знал из различных гайдов, мне сейчас предстояло доказать свое владение оружием тренеру, а затем правильно ответить на вопросы кастеляна. К этому я готов.
   На фанатских сайтах то и дело начиналось возмущенное бурление и требования к "нечестным разработчикам, которые без спроса игроков меняют условия выполнения квестов". Тот же начальный квест можно было пройти десятком разных способов, и никогда не догадаться, как и почему можно получить какую-то награду. "Творцов судьбы" называли то "Коэффициентландом", то "Рандомкрафтом", а все хоть сколько-то правдивые гайды по прокачке на квестах вначале всегда оговаривали, что не все квесты доступны даже внутри одного архетипа, и не всегда награда бывает той, которую ожидаешь.
   Меня это устраивало. Шанс вдруг получить много мне нравился меньше гарантии получать всегда по чуть-чуть. Риск оно дело благородное, но точный расчет куда лучше. К тому же эту игру делали люди, и я, похоже, уже понял, как мне выдоить ситуацию до капли.
   - Эй, новичок! Подойди! - От столика с амуницией мне махал уже знакомый тип. Тот самый, что тестировал мое умение пользоваться гаджетами.
   - Сержант! Рад снова увидеть вас! Вы звали меня? - Я коротко поклонился, не так глубоко, как священнику в храме, но все же.
   - Сержант? Спасибо за лестные слова, но я лишь десятник-инструктор. - Мужик ухмыльнулся. - И не думай, что лесть тебе поможет в проверке.
   А я и не думаю. Я уверен.
   - Простите, десятник, но вы очень напомнили мне сержанта из учебного отряда.
   - Ну-ну. Мы должны проверить твои навыки. Готов?
   - Так точно. - Я вдруг понял, что волнуюсь. Странно, но стоя в своей квартире перед виртуальным персонажем я ощущал себя самым натуральным новичком храмовой стражи.
   Десятник кивнул.
   - Бери тренировочные меч, щит, и давай в круг. Проверим, чему тебя научили.
   Сойдя с дорожки я поднял руки с манипуляторами и принял некое подобие боевой стойки.
   Вирт позволял разнообразить игровой процесс, за счет его усложнения. Понятно, что человек, долбящий по кнопке атаки и передвигающий героя движениями мышки тратит гораздо меньше усилий, нежели такой же игрок, но прыгающий и уворачивающийся самостоятельно. К примеру вирт позволял использовать нестандартные приемы, трактуя их по какой-то довольно сложной схеме, о чем на форумах игроманов постоянно возникали все новые и новые дискуссии. Сейчас мне предстояло проверить, насколько боевая система "Творцов судьбы" отличается от тех игрушек, в которые я играл в юности.
   Вышедший ко мне здоровенный воин, судя по экипировке такой же послушник как и я, но наверняка НПС, с уханьем рассек воздух длинным мечом, разгоняя его вращение над головой. Щитом он не пользовался, но попробуй, подойди к этому "вертолету на холостом ходу"!
   В-вух! Я еле успел отпрыгнуть от полосы заточенной стали, рубанувшей меня на уровне груди. И довольно ощутимо ударился о что-то спиной.
   Странно, вроде же я был посреди площадки...
   Идиот! Я же с включенным виртом!
   Анимация нападения на меня была настолько реальна, что я отпрыгнул наяву, уперевшись спиной в стенку. Теперь я не мог отступить, так как уперся в реальное препятствие, и не мог шагнуть вперед, потому что это послало бы моего персонажа под удар разогнанного двуручника. И-и-эх, пропади оно все!
   Я нырнул под размах, подбивая пронесшийся двуручник снизу кромкой щита, а потом, отчаянно молясь, повернулся в полуприсяде вдогон движению моего противника. Если успею, то смогу ударить. Если не успею, то сейчас раскрученный длинный меч пройдет круг и рубанет меня по незакрытой спине.
   Успел. Доворачиваясь я полоснул своим мечом по ногам противника.
   - Стоп! - Крик инструктора заставил замереть. Похоже, я прошел испытание. - Молодец, новичок. Первый бой за тобой!
   Мой противник потер бедро и кивнул, явно одобрительно. Хорошая тут анимация персонажей.
   - Я могу засчитать тебе прохождение испытания, но как насчет еще одного боя?
   Об этом я читал. Следующий бой будет труднее, зато за квест можно будет получить больше опыта и дополнительную награду.
   - Было бы неплохо, наставник. Лучше проверить свои навыки здесь, чем уже на поле боя узнать, что ты слаб. - Я как мог старался убирать излишнюю велеречивость, но не получалось.
   - Верно мыслишь. Арри! - Ко мне пошел молодой парнишка, вооруженный как я, щитом и мечом. Подойдя он безразлично посмотрел на инструктора, и дождавшись разрешающего кивка без всякой подготовки метнулся мне навстречу.
   Я поднял руку с щитом, защищаясь.
   Удар!
   Манипулятор щита вдруг сильно дернулся на руке, имитируя попадание по щиту. Пр-родвинутая техника, так ее!
   Удар, еще удар!
   Противник был скорее быстр, чем силен, и наверное я бы смог достать его, но помня конфуз со стенкой я попросту боялся сделать шаг.
   Удар!
   Достал. В смысле меня. В смысле мечом. Полоска жизни чуть сократилась, нормального игрока этот удар серьезно бы ранил, для меня, с нетипичным количеством жизни для первого уровня, это была только чувствительная царапина.
   Удар!
   Блокировал. Так, он почти не двигает щитом. Что я помню, как сражаются против щитоносцев? Щит к щиту и?
   Я опять сделал аккуратный подшаг, памятуя о стоящем передо мной кронштейне с клавиатурой. Противник как раз пытался рубануть меня по ногам. Щит вниз, отбить, подшаг, щит к щиту, толкнуть и укол сверху, над щитом!
   Виденный мной в какой-то исторической постановке удар оказался вполне допустимым боевым приемом. Тупое острие моего тренировочного меча ударило в плечо левой руки противника, и его щит мгновенно провис.
   Я замолотил мечом как дубинкой, стараясь попасть противнику по голове.
   - Стоп!
   Удержать руку было сложно, еле остановился.
   Парень - как его там, Арри? - вдруг отступил, и с неожиданной улыбкой поклонился.
   Я почему-то ответил ударив своей деревяшкой плашмя по щиту, что вызвало еще одну улыбку.
   - Очень хорошо! Ты осторожен, но умеешь ждать удачного момента! Что же, ты достоин вступить в храмовую стражу. Как считаешь?
   Я что, сам должен определить, закончен ли квест?
   - Благодарю, наставник. Но если вы не против, я бы хотел еще раз попробовать. Готовность к боям есть достоинство воина.
   Инструктор медленно кивнул.
   - Хорошие слова. Но раз ты так легко справился с не самыми плохими воинами, то следующим твоим противником буду я сам. И щадить тебя я не собираюсь!
   Бинго. Это продолжение квеста было доступно лишь при хорошей репутации в храме и успешном прохождении двух поединков. Собственно, я мог бы и проиграть, тогда бы получил оружие второго противника и совет побольше тренироваться, но те, кто смог пройти начальный квест до конца, обещали награду от инструктора.
   - Для меня это честь... и большая удача. Думаю, даже поражение от вашего меча научит меня большему, чем победа над новичком.
   Инструктор расхохотался.
   - Я же говорил, что лесть тебе не поможет!
   - Лесть? - Я опять стукнул мечом по щиту, салютуя. - Тогда скажу вот что - наставник, я намерен побить вас!
   - Меньше слов! - К моей шее метнулась размытая тень. Инструктор был вооружен только одноручным мечом, но я мог только закрываться. Щит перед собой, меч параллельно земле над головой, в надежде отразить удар.
   Обе руки дергались от имитаторов, показывающих удары, наносимые мне. Этот воин просто играючи атаковал меня с разных сторон одновременно, лохматя края щита, а я был совершенно беспомощен.
   Ладно, Вова, давай что-нибудь делать!
   Удар снизу, щит опустить.
   Удар справа, щит сдвинуть.
   Удар снизу, щит опустить.
   Удар... Я дернул щит влево. Удар!
   - Понял? Да, неопытных бойцов легко поймать на повторении! Поэтому не будь однообразным!
   И опять удар снизу.
   Нахрен, надоело! Удар сверху... сейчас!
   Подшаг, щит за мечом, и первый мой удар за весь этот поединок - вертикально сверху вниз, навстречу поднимающемуся мечу инструктора!
   - Достал. - Голос был удивленный. - Нет, в самом деле достал. Хотя...
   Я опустил глаза. Да, достал. Но лезвие меча инструктора как раз прижималось к моему бедру. Черт.
   - Ты достойно показал себя. Не огорчайся поражению, я когда-то был храмовым воином, а ты пока новичок. Но перспективный.
   Дальше я прослушал стандартное завершение удачного квеста - бла-бла, ты достоин, бла-бла, носи с честью. Наконец инструктор окончил и протянул мне ручкой вперед свой меч.
   Лучшее из доступного для новичка-воина оружие.
   'Выполнено задание - пройти тренировку.
   Вы получаете опыт - 100 единиц
   Вы получаете предмет - тренировочный щит
   Вы получаете предмет - тренировочный меч
   Репутация повышена на 5'
   Хорош...
   'Завершено скрытое задание - пройти полную начальную тренировку
   Вы получаете опыт - 200 единиц
   Вы получаете предмет - меч наставника стражи
   Репутация повышена на 5'
   Отлично. Этого я и добивался.
   Но как и обещали на форуме, квест был непростым.
   Отойдя от уже отвернувшегося инструктора я открыл окно инвентаря. Мечи занимали по две ячейки, щит еще две. Всего в сумке была 21 ячейка, с общим весом не более 15 килограмм. Хм, в реале я бы смог носить вещи такой величины в такой сумочке только порубив их на части. Да и вес носимого в сумке надо было суммировать с весом доспехов. Придется прокачивать силу, чтобы носить больше веса, и ловкость, чтобы увеличить количество ячеек инвентаря. А то куда я трофеи буду складывать?
   А лучше прокачивать интеллект, чтобы придумать, как заставить других носить все за тебя.
   Тренировочное оружие стоило несколько медяков и годилось только чтобы выполнять задания первого уровня - типа убить крыс в кладовке или зайчиков в огороде. А вот меч наставника стражи был, как говорят, идеален для новичка - хороший урон, можно взять в любую руку, плюс большая прочность. Не зря я вчера высматривал темы о начальных заданиях и их тонкостях.
   Так, теперь кастелян.
   Его я обнаружил благодаря совету служки, попавшегося в коридорах.
   Кастелян, суровый толстый дядька с нахмуренными бровями, встретил меня неласково:
   - Итак, еще один новичок? И наверняка тебе нужны броня и оружие?
   Я вежливо поклонился
   - Прошу прощения у достойного господина, но я уже обеспечил себя экипировкой, и не считаю возможным просить что-либо у храма.
   - Хм, приятно услышать что-то кроме просьб. Значит, ты уже готов к боям?
   - Не совсем. Я бы попросил вас дать мне рекомендацию от храма торговцам, у которых я бы смог купить, за свои деньги, разумеется, недостающее. - И после секундной заминки - Если, конечно, это не затруднит вас.
   Кастелян стукнул ладонью по столу
   - Вот это мне по нраву! Сам решает свои проблемы, а не пристает с требованиями, как последний разбойник! Вот тебе рекомендательное письмо. Кстати, в наших казармах сейчас шумно, прибыло пополнение из столицы. Как насчет отдельной комнаты в доме младших офицеров? Там совсем недурно. И обойдется тебе это всего золотой в месяц.
   Отдельная комната позволяла складировать имущество. Конечно, были классы, специализировавшиеся на воровстве, но воровать из комнаты в таверне низкого пошиба, и из охраняемой казармы храмовой стражи это две разные вещи. Настолько продвинутым ворам мои пожитки были бы неинтересны.
   - Благодарю вас. Путешествие было долгим, и мне очень пригодится комната, где я смогу отоспаться перед походами. Вот, прошу, примите два золотых на нужды храма.
   Я вызвал меню обмена с НПС и передал деньги.
   - Замечательно! Добро пожаловать в храм, новичок! Теперь ты один из нас!
   "Выполнено задание - визит к кастеляну храма.
   Вы получаете опыт - 200
   Вы получаете предмет - Рекомендательное письмо храма.
   Теперь у вас есть доступ в личную комнату (пожалуйста, ознакомьтесь со справкой)
   Репутация повышена на 5
   Вы получили звание - Новичок храмовой стражи!"
   Итого репутация 16, плюс письмо в инвентаре, дающее еще 5 пока оно в сумке. Вполне достаточно для моих планов!
   Так-с, а теперь одно важное дело...
  
   6.
   Выйдя из комнаты кастеляна я повернулся лицом к стене, снял шлем и вызвав меню вышел из игры. Потом стащил все свое "снаряжение паладина" и роняя по дороге пропотевшие вещи отправился в душ.
   Всего час в игре, всего три учебных схватки, а майку можно было выжимать.
   Чашка кофе и горячий душ потихоньку вернули меня к жизни.
   Не спать, Вова, сегодня еще не все сделано!
   Шлем на голову, перчатку на руку...
   - Комп, запуск "творцов судьбы"!
   Перед глазами была стена. Ну да, я же к ней повернулся, перед выходом. Персонаж, "водитель" которого закрыл игру, замирал на пол-минуты, а потом таял в воздухе. Эти тридцать секунд он был полностью беззащитен, поэтому выходить рекомендовалось только в безопасных местах.
   Что же, щит и меч есть, храмовую ауру мне подарили, начальные квесты класса сделаны.
   Пора отправляться в большой мир!
   Я сделал шаг под воротами и вышел на улицу.
   - Ищу пати на поля нубов!
   - Точу, недорого!
   - Прокачиваю кукинг на вашем мясе! От вас только ваше мясо! Сам жарю, вам все отдаю!
   - Меч +1 к боевым умениям! Цены от трех золотых!
   - Точу, недорого!
   - Точу дорого, зато хорошо!
   Крики не оглушали, но сливались в один накатывающий гул, заставляя вжимать голову в плечи.
   Так, это, похоже, общий торговый канал, сменившийся со сменой игровой локации. Шаг назад.
   Тишина-а. Хорошо-то как!
   Вызвав меню настроек я ограничил торговый чат пределами прямой видимости. Слушать вопли торговцев с другого конца города? Нет уж, мне ушей жалко.
   С опаской шагнув вперед я огляделся.
   С одной стороны улицы шла стена храмового комплекса, вторая застроена вполне заурядными домами. Ни тебе крепостей, ни тебе развалин - обычный город европейского типа, с поправкой на средневековье.
   По улице же шли существа. Назвать это "горожане" язык не поворачиватся, настолько все были разными, хотя, по большей части, антропоморфными. Невольно я загляделся на качающиеся бедра какой-то красотки в одеянии, что заставляло вспомнить смутно знакомые слова "пеплос" и "стола" - широкая ткань, окутывающая тело, то натягивалась, обрисовывая изгибы, то свободно вилась, заставляя работать воображение.
   Ничего себе отрисовка! И это простой наряд горожанки!
   - Эй, приятель, не стой на проходе! - Голос отвлек меня от созерцания интересного наряда.
   Оказалось, что встав в дверях я не давал пройти воину в кольчуге, явно торопившемся за благословением храма.
   - Прошу прощения, уважаемый. Первый раз вышел в город. - Я посторонился, давая пройти.
   - Новичок храмовой стражи. - в отличии от имени титул, а точнее - обозначение выбранного пути, был виден, если игрок не носил плаща.- Ты милишник? Решил качать танка, или будешь физ-дамагером?
   Я покачал головой.
   - Нет. Я паладин Амалы.
   - Ё, дай угадаю - это твой первый персонаж?
   Я кивнул. Реакция была ожидаемой.
   - Друг, советую от чистого сердца - брось! Рейты опыта больше чем у паладинов только у рыцарей смерти! Глухое дело, начни мультикласс-воина, потом себе лечилку прикупишь!
   - Нет, спасибо. Я обдумал все, я буду паладином.
   Парень изобразил долгий вздох. Судя по поведению он играл с клавиатуры, но пользовался микрофоном.
   - Профу-то какую взял? Если начертание, то...
   - Именно его. Хорошее ремесло, судя по описанию.
   Парень опять вздохнул.
   - Не обижайся, но паладин-начертатель - это диагноз.
   - А что такого-то? Я аукцион посмотрел, свитков полно, все дорогие. Можно будет ими торговать, на доспехи обменивать. - Я старался изобразить ничего не понимающего, но упертого новичка.
   - Ну смотри. - Парень отошел от ворот храма и присел на невысокое крыльцо дома напротив. - Погодь, я только из боя, вернулся амулетом привязки, еле успел задействовать. Такая рубка была! Не рассчитал немного с уровнем мобов, нарвались на патруль.
   Я молча поднял руку и скастовал "целительное касание". Только один раз, больше мне по моей легенде, "паладин-новичок только из школы", было не положено, хотя маны после траты колечек у меня теперь хватало на почти два десятка. У собеседника чуть повысился уровень здоровья. Похоже он гораздо выше меня уровнем, 20 хитов, прибавленные "касанием", были едва видны.
   - Спасибо.
   - Не за что. Заодно на тебе прокачаю лечение. - Я подмигнул.
   - Ага, только не забывай, что в мирных зонах они качаются в десять раз медленнее.
   Пришлось пожать плечами.
   - Все какое-то улучшение. Так что там с начертанием?
   - Ага, смотри - начерталка дает возможность записать любое известное заклинание. Но захватывается поначалу только первый ранг. Значит, получить свиток с высокоуровневым заклинанием просто так низзя. Ву компрене?
   - Же компран бьен пока.
   - Молодца! Дальше - один свиток чертится одну минуту. В боевой зоне любое применяемое ремесло привлекает внимание мобов, так что тебя порежут на кусочки, не успеешь ты начать. В мирной зоне умение прокачивается в десять раз медленнее. Для прокачки одного процента первого ранга надо десять успешных применений, это общий параметр для всех ремесел. Но потом наступает жопа, полная, потому что даже в самой попсовой профе, кузнечном деле, второй ранг требует не меньше полусотни успешных применений на процент, а успешные к провалам идут как один к трем, в лучшем случае. Вот теперь считаем - для прокачки первого ранга надо минимум пару тысяч свитков, второго уже ближе к пятнадцати, третий, который наконец позволит записывать заклинания на ранг выше, это уже сорок-пятьдесят тысяч. А теперь умножай на десять, потому что вне города ты просто не сможешь нормально чертить, значит, придется сидеть тут.
   Я слушал внимательно. Все это уже было вычитано из гайдов, сравнивающих ремесла, но иногда полезно узнать общепринятое мнение игроков.
   - Так что всего-то для третьего ранга тебе надо наделать с учетом процента неудач, около двухсот тысяч попыток. Неслабо да? По минуте на свиток... э-э... комп, калькулятор!
   Болезнь века - неумение посчитать в уме...
   - Да, почти пять месяцев без остановки. Можно программу-бота поставить, если не бояться проверки, но такие программки секут на раз, так что все придется ручками делать. Ну и плюс маленький нюанс - листок и чернила для одной попытки стоят денежку, провалишь попытку - пропадают. Прокачать первый ранг будет стоить четыре тысячи серебряных монеток только на расходники. Второй - двадцать тысяч. Блин, я бы такие деньги умнее потратил! Или ты собираешься золото на аукционе брать?
   Теперь подмигнул уже он.
   Я изобразил вздох.
   - Ты так говоришь, что эта профа вообще кажется ненужной. Ну и зачем она тогда? Я-то думал, что посижу полчасика, а потом в бою буду подлечиваться свитками или магией бить.
   Собеседник пожал плечами.
   - Начерталка это гильдейская профа. Берут чара, год ему маринуют колечки и покупают за них третий ранг начерталки и одно заклинание второго-третьего ранга. Потом этого чара прокачивают в специально собранной группе до сотого уровня, причем в сторонке пара-тройка гильдейских тяжеловооруженных громил присматривает, чтобы ПК не мешали. Затем такого писаря наряжают в шмот с интой и шансом на успешное использование профессии, в реале сажается чел с планшетом, один из офицеров гильдии. Ему даются самые лучшие ингредиенты, которые повышают прок умения, типа бумаги, добываемой из рейдовых подземелий, и чернил, сваренных гильдейским же алхимиком. И вот он часами каждый день пишет одно свое самое высокоранговое заклинание, получается оно примерно четвертого-пятого ранга. Так гильдия получает, скажем, полторы сотни свитков в день. Свитки тратятся быстрее, чем пишутся, так что вся игра у этого персонажа сводится к начертанию, ну изредка выйдет попробовать захватить новое заклинание с монстра - опять же под защитой. Это совсем для уже повернутых на игре, за половину потраченного времени и средств можно прокачать двух персонажей сотого уровня, которые будут делать то же, что и свитки!
   Да, я обдумывал продажу своего "читерного" чара какой-нибудь хардкорной гильдии. Идеальная заготовка под гильдейского ремесленника. Даже не знаю, почему я отказался? Просто не захотелось.
   - Так что, парень, ты зря это. Паладин, да еще с начерталкой? Если ты меньше пятого уровня, то сотри чара, и начни нового. От души советую!
   Я покачал головой.
   - Рискну. Я просто хочу играть этим чаром.
   Наверное поэтому и отказался от мысли продать его сразу. Хочется приключений.
   Мой собеседник вдруг широко ухмыльнулся.
   - Упертый! Настоящий паладин! Открой инвентарь. - Передо мной замигала табличка обмена. Я ткнул на "согласен". - Держи. Я как раз из Негринских катакомб, там бумажка иногда падает, с мумий. Считай это подарком упертому нубу!
   В меню обмена засветилось:
   "Игрок предлагает вам предмет - лист старой бумаги (31). Принять?"
   Да.
   - Вот, используй с толком. Она вроде бы дает +2% к шансу успешного применения. Кстати, мое имя - Варран, арх-воин 47 уровня. Обращайся, если что. Бывай, паладин!
   "Игрок занес вас в список друзей, теперь вы можете видеть его имя."
   Я посмотрел в спину уходящему Варрану. Приятно, черт возьми! Рассказал массу полезного, дал нужный предмет, даже не веря, что из этого у меня что-то получится. Между прочим эта же бумага у НПС-торговца за три серебряных продается. Получается, он отдал примерно треть того, что заработал за день игры, чтобы совершенно незнакомый человек сделал, как он считает, глупость. Значит тут и такие люди бывают. Буду знать.
   - Варран, эй? - Он оглянулся. - Так где чернила можно купить-то?
   - Балбес, оглянись. - Он расхохотался и пошел дальше.
   Оказалось, что все это время мы сидели как раз перед лавкой "Товары для начинающих ремесленников".
   Хм. Точно балбес.
   Зайдем-ка.
  
   7.
   Ранг используемых бумаги и чернил должен соответствовать рангу заклинания, собственно поэтому я и купил золото до начала игры, иначе пришлось бы долго добывать средства для начала. Благодаря неожиданной щедрости моего случайного знакомого теперь я мог сделать тридцать одну попытку записи, но нужны еще чернила.
   - Будьте добры список товара.
   НПС молча махнул рукой, я начал выбирать имеющиеся материалы.
   - Четкие чернила, шестьдесят единиц. Лист старой бумаги, двадцать девять единиц. Украшенное перо сизокрылки, одно.
   - Выбранные вами товары стоят 467 серебрянных. Согласны?
   - Могу ли я оплатить покупку золотом?
   НПС-продавец кивнул
   - Конечно. У меня выгодный курс, это составит пять золотых и шесть серебрушек сдачи я верну.
   Курс валют в игре не был чем-то статичным. Более того - все виды монет считались отдельно, отдельно же носились, занимая место в сумке и имея свой вес, не маленький, кстати. Сто к одному было всего лишь идеальной величиной, и набрав в мешок кучу медяков надо было еще убедить менялу, что это десять золотых, а не семь, к примеру.
   9% комиссионных для игрока не имеющего репутации или прокачанного навыка торговли вполне по-божески.
   - Дороговато. Дадите еще два листка?
   НПС пожевал губами и махнул рукой.
   - Хорошо. Потеряю в прибыли, зато наверняка помогу доброму человеку!
   "Вы получили предмет - Четкие чернила (60)
   Вы получили предмет - Лист старой бумаги (31)
   Вы получили предмет - Перо сизокрылки (1)
   Потрачено 5 золота."
   Так-с. Это торговый непись, но почему-бы не попытаться?
   - Не подскажете ли, уважаемый, не нуждается ли кто в помощи воина? Я не ищу богатой награды, мне нужна тренировка перед сражениями.
   НПС отозвался незамедлительно
   - Юноша, вам стоит расспросить трактирщицу Менкапину из "Танцующих пони". Еще я слышал, что есть какие-то сложности у городской службы очистки канализации.
   Угу. Крысы мешают танцевать поняшкам, а зайчиков посмывало в туалет, и надо их спасти?
   - Благодарю, уважаемый. Надеюсь, мы еще не раз встретимся.
   Поклон и на улицу.
   Магазин с доспехами я отыскал без подсказок. Продав тренировочный меч за три медяка я потратил по десять серебряных на наручи, поножи, кожаный нагрудный доспех (кольчужный был бы лучше, но я хотел сначала осмотреть предложения аукциона) и сапоги. Шлем мне почему-то не понравился. Вся экипировка дала мне 7 очков защиты, и два за факт наличия щита. Плюс ожерелье, плюс полученное от характеристик, плюс аура храма, а еще шлем докуплю - всего около четверти снижения физического урона получается от равного по уровню противника. Нормально.
   Так, где тут?..
   Включенный торговый канал тут же оглушил разноголосицей предложений и требований, из которой я выловил необходимое.
   - Ты кузнец? Нужна заточка +1.
   - Пять серебра. - Игрок недолго думая открыл торговое меню. Судя по обернувшимся в мою сторону расстроенным лицам предложение было намного выше спроса.
   Я отсчитал пять серебряков и поставил меч в ячейку профессии.
   "Игрок предлагает нанести на ваш меч улучшение - суточная заточка +1"
   Согласен.
   - Спасибо!
   - Камней точильных хочешь? Два десятка, тот же эффект на час, отдам недорого. Даже дешевле выйдет, чем одна суточная заточка. И можно будет применять самому, как понадобится.
   Я покачал головой.
   - Спасибо, я лучше попрошу кого-нибудь из игроков.
   Игрок усмехнулся:
   - Думаешь, что скидку получишь? Зря, я вообще по себестоимости регов делаю, только чтобы умение качать.
   - Вот и я. Чтобы кто-то смог умение прокачать. Оно ведь качается быстрее, если на ком-то? Камни прирост кузнецу не дают?
   Игрок помолчал, и вдруг выпалил:
   - Ты ролеплейщик что ли?
   Я улыбнулся
   - Нет. Просто я паладин, а если уж начал паладинить, то почему бы не творить добро? Я делаю это по цене ингредиентов, только чтобы прокачать умение.
   Игрок расхохотался. А потом
   "Игрок занес вас в список друзей, теперь вы можете видеть его имя."
   - Я Лойни, воин-мульти с приручением животных. Обращайся, если понадобится прокачать добро, или там просто починиться-заточить!
   Я уже привычно поклонился
   - Благодарю тебя, Лойни. Я дал обет не открывать свое имя до сотого уровня, так что прошу меня простить.
   - Да ладно. Ты прикольный. Давай, увидимся!
   Он помахал рукой и отвернулся.
   Интересно тут. Большинство сидит с клавиатуры, зато практически все с микрофонами, вирт-переводчик не смог бы передать интонацию словами.
   Ну хорошо. Меч заточен, благословение храма получено, доспехи надеты.
   А подать сюда крыс и зайчиков!
  
   8.
   Задание воняло. Оказалось, что в канализации завелись какие-то стихийные демоны. Угадайте, из чего они строили себе тела? А при разрушении они взрывались с громким хряском, разбрызгивая дурнопахнущую жижу. К счастью доспехи в игре меняют свой вид только при разрушении, а пачкаться не умеют, но вирт был до отвращения нагляден, а снять его, из-за бонусов к опыту, я не мог.
   Зато квест был повторяющимся, и я сделал его три раза, благополучно получив свое первое повышение уровня. Выйдя из глубин и сдав задание я даже шлем снял, обнюхав комнату. Нет, показалось, ничем не пахнет.
   Крысы в подвале соответствовали канону, а трактирщица, вероятно благодаря высокой репутации, дала два кекса дополнительно к награде. Приятно. Еда, как и положено, повышала уровень жизни.
   Вот еще пункт - надо почаще пользоваться умением 'лагерь'. Тратить дальше на прокачку этой третьестепенного ремесла колечки я не стану, значит надо будет учить самому, в процессе, так сказать. Впрочем, в боевых зонах я проведу гораздо больше времени, чем остальные игроки, так что и умение относительно к уровню подниму выше.
   Сжевав один кусочек кекса я вернулся к канализационному квесту. У меня всего второй уровень, а для второго шага моего великого плана по захвату мира надо набрать минимум пятый.
   Найти грязный пузырь неприятного цвета, ударить его мечом два-три раза, уворачиваясь от отлетающих в мою сторону частей грязи, благодаря магии ставших твердыми и снимающими по 2-3 пункта жизни, дождаться зрелищного взрыва наконец дестабилизировавшегося элементаля, проверить кучку неприятной субстанции на предмет добычи, стараясь при этом не думать, каким образом добыча появляется в канализации, увидеть "Выполнено условие задание - убить грязевого элементаля (1/20)". Применить на себя "целительное касание". Найти нового элементаля.
   Повторить это двадцать раз. Вернуться к перекрестку, на котором сидит помощник смотрителя городской канализации. Жалкий лентяй, нет, чтобы самому идти, так он уселся в уютном месте под защитой двух стражников, и вместо себя новичков посылает! Эксплуататор!
   Получить горсть медяков награды. За первый раз дали целую серебрушку, а потом, так как задание повторяющееся, стали давать все меньше с каждым разом.
   Снова взять квест. Найти, ударить, увернуться, подобрать, подлечиться. И так раз за разом.
   Трижды попадались "большие черви", твари метра 2-3 в длину и поганого желто-белого цвета, кусавшие по 10 хитов за раз. Обычным новичкам они были бы серьезными противниками, но мне, с начальным подарком в виде повышенных характеристик, неплохих для начинающего доспехов и меча наставника, эти червячки казались лишь желанным разнообразием в бесконечной череде разлетающейся под ударами ожившей грязи. К тому же за каждого червя дали опыта как за десять "пузырьков".
   Получив четвертый уровень я не выдержал. Квест, рассчитанный на игроков с нормальными рейтами я выполнял уже семнадцатый раз! Пора отдохнуть.
   Сняв шлем вирта я вызвал менюшку, и отметил отключение внешних устройств, потом выкатил из угла кресло и устало стек в него перед монитором.
   Это гораздо лучше! И плевать, что опыта на уровень теперь надо в полтора раза больше, зато как белый человек, сижу, смотрю на монитор от третьего лица, а не любуюсь детальной прорисовкой потока нечистот.
   Ополоснув лицо я отрицательно покачал пальцем печально смотрящему на меня из зеркала отражению. Нет уж! Сегодня я добью этот пятый уровень, и не проси об отдыхе! Вот чашечку кофе могу предложить.
   Выбрав сорт и чуть поколдовав с джезвой я положил на поднос кофе, пару бутербродов "а-ля-холостяк", то есть чтобы посытнее и поменьше возни, и вернулся к монитору, на котором Влад задумчиво уставился на квестодателя.
   Клик курсором по помощнику смотрителя, взять квест, клик по карте, паладин устремляется навстречу подвигу, а я спокойно жую поджаренный хлеб и пью ароматный напиток. Вот, это правильно - персонаж дерется, а игрок радуется жизни!
   Внезапно я замер с бутербродом во рту. У Влада вдруг поползли вниз пункты жизни, причем слишком резко! Я затарабанил по кнопке атаки, потом додумался использовать 'целительное касание', и уже на последней капельке оставшихся сил добил червя. Уф, вот теперь можно и попытаться понять, а что собственно случилось?
   Что за фигня, я вас спрашиваю? Почему мой паладинчик четвертого уровня, только что прекрасно считавший этих же самых червей за прекрасное разнообразие и полезный кусок экспы, вдруг чуть не умер, не смотря на все свои бонусы?
   Так, проверим... вся экипировка на месте, все характеристики в норме, на меня никто не накладывал понижающих характеристики проклятий-дебаффов. Ну и в чем тогда дело? Я же его почти минуту долбил!
   Экран подсказки выдал лист возможных неполадок, среди которых найти непонятное уменьшение боевых параметров персонажа не удалось. Зато пройдя по ссылке я открыл "Окно характеристик персонажа".
   Оказалось, что у Влада появились откуда-то новые характеристики. Парирование, уклонение, вес брони, изменилась сила удара. Откуда? Только что их было всего 4 основных и 2 классовых характеристики, плюс три параметра, зависящих от этих характеристик, и вдруг появились вторичные характеристики, почему-то не показываемые в вирте, вторичные навыки, разные параметры типа "уклонения", "парирования" и "шанса нанести удар".
   Я решительно отпинал кресло обратно в угол, и надел шлем вирта.
   Характеристик снова всего шесть. И незаметный значок внизу. Перчатка, где ты.... вот! Клик виртуальным пальцем по виртуальному значку заставил высветиться меню с интригующим названием "Не используемые при подключении виртуальных манипуляторов параметры".
   Очень, очень интересно. Похоже, я что-то не понял в этой игре!
   Добывать повышение до пятого уровня пришлось опять в полном комплекте модификаторов. Это обошлось мне в семь десятков "пузырей с нечистотами", три сданных квеста и еще час неощутимой, но явственно витающей где-то там вони. По дороге попался червь, и я с некоторой опаской попытался его убить. Как и ожидалось, в вирт-режиме это потребовало шесть ударов мечом и одного "целительного касания" после боя, никаких сложностей, сплошная развлекуха. Наконец прозвучало "Вы достигли 5 уровня!", я вылез из люка на улицу, присел на крылечко и наконец вышел из игры.
   На часах было уже час ночи.
   Два недопитых глотка холодного кофе и обмусоленный остаток бутерброда ничуть не повысили настроения. Надо было разобраться, что за фигня была с моим персонажем.
   - Комп, поиск. Слова "творцы судьбы", "гайд по характеристикам" "гайд для начинающих". Вывод на стенную панель.
   Я откинулся на прогнувшуюся спинку кресла и начал смотреть, что же я упустил?
   Как оказалось - всего ничего. Только-то каких-то 80% игровой механики!
   Модули не только давали бонусы к опыту и помогали прокачивать вторичные характеристики, они еще и открывали другую, по сути, игру! Я должен был сам догадаться, что если я бью мечом и закрываюсь щитом, то параметры защиты и уклонения уже не могут считаться основными, ведь и защита и уклонение зависят не от игры, а от игрока. Параметры атаки, при игре сидя за компьютером, определяли наносимый урон по сложным формулам, но для игрока с вирт-манипулятором считался только уровень наносимого урона.
   Точность ударов, сила, шанс на уворот или на критический удар - все эти десятки параметров, отрада теорикрафтеров, безумно дорогие сердцу настоящего игрока процентики повышения, все это не имело значения при игре в вирте и соответственно не считалось! Я бил сам, я определял дистанцию удара сам, и я сам себе был основным параметром. Сила и ловкость влияли больше на размер инвентаря, чем на мои боевые навыки, расчет шел только количества урона, наносимого ударом меча. Но стоило мне выйти и послать Влада в бой кликом мышки - тут же вступили в действие совсем иные правила. Заработала неумолимая механика, определившая, что в бою с червем седьмого уровня сошелся паладин четвертого, а значит, ему накладываются штрафы на следующие параметры - и долгое перечисление...
   Однако.
   - Комп, поиск. Слова "Творцы судьбы" "геймплей приставки". Выдать видеоролики.
   Как я и ожидал, на приставке была уже третья игра в том же антураже, нечто среднее между виртом и компом.. Характеристики еще более перелопачены, умения странно отображаются.
   Интересно. Это сколько ж должна стоить разработка и поддержка 'Творцов'? Три игры, на разных платформах, с разными способами обсчитывания действий игрового персонажа, и все это совмещено в одном мире? Да ну, можно было бы выпустить десяток обычных игр!
   Ладно, за окном уже не вечер, и даже не ночь - светает. Последний раз я так засиживался за игрушкой в седьмом классе, да и то на каникулах. А тут гляди ж ты, как прихватило!
   Рота, отбой.
   - Комп, спящий режим.
  
   9.
   Проснулся я в ужасном настроении. Всю ночь снились катакомбы, выползающие из стен монстры, и огрызок щита в руке из всей возможной защиты. Даже пол-литровая кружка йеменского кофе не смогла исправить настроения. Пришлось принять более серьезные усилия по приведению себя в порядок, и полчаса я ожесточенно мучил себя на тренажере. Помогло. Теперь надеваем 'доспехи паладина'.
   - Комп, запуск 'Творцов судьбы' .
   Кое-какие моменты надо прояснить.
   Влад стоял все так же на крыльце дома в двух шагах от выхода из канализации. На будущее запомню, что этого делать не стоит, а то войдет в привычку бросать персонажа где попало, может выйти боком.
   Смерть персонажа выкидывала его в ближайшее святилище, на час навешивала понижение характеристик и понижала получаемый опыт на 10%. Что хуже - на месте гибели оставалось один-два случайно выбранных предмета из инвентаря и абсолютно все деньги. Конечно, если ты в группе, то твое шмотье подберут, но одиночке умирать было обидно, так что постараюсь обойтись без этого.
   Итак, движения.
   Я спустился в канализацию и взял квест.
   Вот, первый элементаль.
   - Комп, запись видео
   Удар!
   После третьего пузырь развалился, и я поспешно отпрыгнул от брызг грязи. Теперь снимем шлем, и на боковом мониторе просмотрим, как это выглядело в версии обычной игры.
   Выглядело ничем не примечательно. Фигурка моего персонажа замерла перед элементалем, а потом тремя быстрыми ударами пошинковала его и выскочила из лужицы. Так, продолжим.
   Сняв всю снарягу кроме микрофона я начал рулить своим паладином как в старом добром Дьябло-4. Вот виден элементаль, вот я движениями клавиш направляю персонажа, включаю запись видео, начинаю атаку. Даже без сравнения видно, что Владу надо сделать не меньше семи ударов, каждый раз получая урон, при этом отскочить он не успел, и развалившийся грязевой элементаль снял еще несколько пунктов жизни.
   - Комп, проиграть две последних записи синхронно.
   Да, действительно. Управляемый через вирт паладин был быстрее, сильнее бил, и меньше получал урона.
   - Комп, поиск. Слова 'Творцы судьбы', 'разница в управлении', обязательное слово - вирт.
   Внимание привлекла ссылка с опросами. Судя по ним виртом пользовались около двадцати процентов опрошенных. Сайт был французским. Порывшись в сетях пришлось признать, что галлы ничуть не отличаются от других стран, даже корейцы в большинстве своем играли лишь с микрофоном. Сборка вирт+манипуляторы использовалась 18% игроков. Полная сборка из всех доступных модулей считалась уделом высокоуровневых гильдейских бойцов.
   Никогда не понимал людей, которые не стараются сделать свое дело как можно лучше. С другой стороны даже подержанный вирт стоил семь сотен, а еще манипуляторы...
   Я посмотрел на стенной монитор, где все еще крутилось неутешительное сравнение двух стилей игры. Играть самому, получая за это бонусы и гораздо большую эффективность, или двигать мышку, и терять все преимущества, завися по сути от удачи, от брошенных кубиков? Для меня выбор был очевиден, и чуть менее пяти процентов игроков были со мной согласны. Остальные тридцать миллионов предпочитали напрягать мышку, а не собственное драгоценное тело.
   - Комп, поиск. Слова "Творцы судьбы" "изменения интерфейса" "игровое применение модулей".
   Надо бы сделать свою жизнь удобнее. Для начала - остановка движения на манипуляторе. Соединить два пальца - вирт на паузе, персонаж замирает, а я могу встать или сойти с беговой дорожки. Теперь буду ее задействовать чаще, а значит чуть быстрее прокачивать второстепенные характеристики.
   Теперь настроить прием, которым пользовался в битве (притом, что у паладина нет этого приема в умениях) - прыжок и удар щитом. Вешаем команду на микрофон. И теперь я не буду стукаться об стены, посылая своего паладина навстречу врагу. Ну, по крайней мере, не слишком часто буду.
   Добавляем двойное действие - микрофон плюс раскрытая ладонь с перчаткой, это позволить брать добычу не подходя к останкам. Экономит два-три шага, вроде немного, но повторяется за день не одну сотню раз.
   Вверху-слева подвешиваю изображение с монитора, вид от третьего лица, чтобы не слишком часто вертеть головой в бою.
   Забив два десятка команд на разные сочетания положения манипулятора и речевых команд я даже стал слегка опасаться, а не сработает ли у меня во время боя что-нибудь не то? Захочу в бою полечиться, перепутаю, и начну танцевать. Вот монстры удивятся! Ну да авось обойдется.
   Теперь ставим виртуальную клавиатуру, чтобы не отвлекаться от происходящего, и пойдем дальше, а точнее начнем, наконец, исполнять мой зловещий план.
   - Комп, запуск 'Творцов Судьбы'
   Все та же стенка в канализации, рядом со стражником. Так, счетчик квеста показывает, что еще семнадцать грязевых элементалей не хватает. Нормально, как раз хватит проверить мои придумки.
   Задуманный синтез управления и вирта работал почти без огрехов. Пришлось немного поучиться правильно выполнять прыжок, чтобы не пролетать мимо цели, но зато к двадцатому элементалю я уже мог справиться с ним всего двумя ударами, так как удар щитом начал наносить повреждения. Приятный сюрприз. Теоретически, я даже мог научиться выполнять удары, недоступные архетипу 'паладин'. Правда на них я бы не получал бонусов от умения, и не смог бы их развивать в рангах, но возможность такая была. Как опять же признавались разработчики, примерно одному персонажу из 5000 созданных удавалось изучить несвойственный его архетипу навык. Для этого всего-то надо было или пройти скрытый квест, или выполнять его вручную, манипуляторами, очень-очень много раз.
   Я уже начал подумывать, как мне получить какой-нибудь полезный навык. Это серьезно поднимет стоимость моего персонажа.
   Ну да сейчас надо заняться не подвигами, а простой и скучной работой.
   Я вызвал карту известных мне мест (вот еще - надо срочно прикупить карту города и окрестностей, а то так и придется рисовать свою, теряя время на исследования) и сверившись, направился к храму. Меня там ждала своя комната.
   Город опять порадовал невероятной реальностью прорисовки. Я даже некоторое время боролся с желанием снизить прозрачность экранов шлема и встать просто поглазеть. Тут было красиво, не вычурностью корейских поделок, не дотошностью прорисовок европейских гейм-дизайнеров, а какой-то странной соразмерностью и соответствием происходящего и видимого. Вот идет женщина-горожанка. Явный НПС, но оглядывается по сторонам, с любопытством посмотрела на меня - что это еще за тип? Я коротко поклонился. "Новичок храмовой стражи приветствует простую горожанку". Тут же улыбка в ответ, и легкий кивок, и она сворачивает в сторону, к какой-то двери. Да она была даже более живой, чем некоторые мои соседи по дому! И кстати более вежливой. И улыбается.
   Хороший мир. Красивый, правильный. Тут - добро, там - зло. Все просто, бери меч и рубай всех, кто там.
   Порубаем. Весь мир в труху! Но потом. После сотого уровня.
   Я наконец дошел до врат храма, и осведомившись у служки, где казарма унтеров, направился в свою комнату.
  
   10.
   То, что рассказывал мне на крылечке Варран, было не совсем верно. Да, для прокачки одного только первого ранга начертания надо было сделать около трех тысяч попыток, и это количество умножалось от правила - "в мирной зоне прокачка вдесятеро дольше". Но зачем сидеть в "мирке"? Существовало такое понятие как "буст". Бустом, то есть "подталкиванием", считалось развитие одного персонажа за счет других. "Буст-пати" приходила в зону с сильными и опасными мобами, после чего "толкаемый" раскладывал походный верстак или наковальню (их изготовлением занимались столяры, и неплохо зарабатывали на этом) и начинал точить, строгать или делать еще что-то. Монстры, побеспокоенные шумом работ, шли с претензиями к "хулигану", прямо в руки буст-пати, которая отлавливала их на подходе. В результате все оставались в прибытке - монстры бежали к приключенцам неустанно, успевай только бить, у ремесленника профессия качалась вдесятеро быстрее, чем в городе. Негласным правилом было деление добычи лишь между сражавшимися игроками, а хорошим тоном считалось отдать хотя бы половину созданного защитникам. Плюс некая плата за обеспечение безопасности, если монстрам не удавалось прорваться к труженнику. Я собрался серьезно заняться бустом. Причем совсем не в качестве ремесленника.
   Но это после, а пока пора приступать ко второй части моего плана.
   Время заняться начертанием!
   Отключаем шлем, боевые модули, микрофон, берем планшет.
   - Комп, вывод игры на стенную панель.
   В непривычном PC-интерфейсе я разбирался минуту, но смог найти закладку ремесел.
   Вот оно, начертание. Отмечаем галочкой в настройках "использование планшета".
   Выбор заклинания из списка - Благословение Амалы 2 ранга.
   Начать?
   Да.
   Скопируйте в планшете следующую фигуру. У вас осталось 59, 58, 57, 56...
   Черчу пальцем маго-манипулятора, что позволяет уйти от обвинения в читерстве.
   Вы создали свиток "Благословение Амалы - 4й ранг".
   Э-э... и все? Таймер замер на 46, значит я за четырнадцать секунд создал свиток? Даже меньше, не сразу начал.
   - Комп, поиск. Слова "Творцы судьбы" "видеогайд по начертанию" "планшет". Третий ролик - запустить на основной панели.
   Чернявый парень повернулся к камере и затараторил, судя по странным сочетаниям звуков, на чешском языке, тут же включился автоматический ютубовский перевод.
   - ... и этот гайд поможет вам правильно использовать...
   - Промотать вперед.
   - ... так же хорошо использовать не ручку, а манипулятор, что позволит...
   - Промотать вперед
   - ... скопировать появившийся на мониторе рисунок. Он будет зависеть от сложности создаваемого заклинания, с учетом как ранга самого заклинания, так и ранга начертания, и чем выше будет намеченный результат, тем сложнее узор. От того, как точно вы повторите его на своем планшете, зависит шанс на создание. Смогли скопировать за минуту больше восьмидесяти процентов - вы создали свиток. Не смогли? Тогда начертание при помощи планшета не для вас, используйте игровые средства, где гарантируется треть удачных результатов. Сейчас я продемонстрирую как можно создать свиток заклинания пятого уровня! Следите за руками.
   Я с растущим недоумением наблюдал, как парень с сосредоточенным лицом чертит в планшете появившийся несложный узор. Круг со вписанным в него шестиугольником, пронзенным двумя раскрытыми углами, плюс четыре пятиконечные линии-завитушки и семь маленьких спиралек на два оборота на каждом углу и в центре шестиугольника. Все просто же?
   Парень справился за две секунды до окончания отсчета и торжествующе повернулся к камере
   - Я создал свиток с заклинанием "Ледяная стрела" пятого ранга. Как видите, это уже сложно. Использование планшета разумно при начертании свитков до третьего ранга, максимум четвертого. Без специальной подготовки переходить к свиткам четвертого ранга и выше не стоит и пытаться, так как узоры всегда разные, и требования по их точности очень высоки. Поэтому все гильдейские начертатели используют лишь игровые средства начертания, где без особых хлопот, кроме как по добыче необходимых материалов, не наблюдается. Теперь я продемонстрирую еще один свиток - четвертого ранга.
   - Комп, пауза записи.
   Я подхватил свой планшет и приготовился.
   - ... итак, четвертый ранг. Смотрите внимательно! - Конечно, учитель, я весь во внимании.
   Появившуюся скошенную пятилучевую звезду, пересеченную тремя расходящимися линиями и с двумя кляксами по бокам, я начертал за 11 секунд, после чего еще сорок наблюдал, как мой "коллега" старательно водит указкой по экрану. Поставив на паузу я сравнил его и мой рисунки. Мой был точнее.
   - Комп, закрыть видео.
   Да я же чертов гений!
   Или он безрукий неудачник. Или начертатели всего мира сговорились не открывать новичкам тайны ремесла. Или... да какая разница. Я могу начертать свиток впятеро быстрее? Вот и славно. Значит, буду тратить не час в день, а полчаса. За работу!
   Мне требовалось двадцать свитков с "Призрачным спутником", тридцать с "Щитом крови" и десять "Благословений Амалы". Потратив все свои ингредиенты я завалил весь инвентарь свитками четвертого уровня. Плюс два свитка шестого. В полчаса я не уложился.
   Неожиданно сработал шанс на создание "шедевра". Вероятно, как-то повлияла скорость, с которой я выдавал свитки, и двум свиткам, "спутнику" и "благословению", при начертании дополнительно повысило ранг.
   Приятно, люблю халяву. А кто не любит?
   Надев амуницию я оглядел комнату. Спартански живут офицеры храма, без нехороших излишеств. Койка, накрытая простым одеялом и с тощенькой подушкой, шкаф для хранения вещей, оружейная стойка, в которой сейчас стоял мой меч, и столик. Стула не полагалось.
   Разумно. Паладин должен быть занят делом, а в комнате разве что спит, да складывает вещи. Но как же мою квартиру напоминает! Не хватает настенной панели, а так вылитая моя спальня, разве что она чуть побольше, да вместо походной койки с шерстяным одеялом хороший ортопедический матрас с... шерстяным одеялом. Ну привык я с детства!
   Ухмыльнувшись неожиданному совпадению я открыл дверь, взял со стойки меч, и вышел.
   "Срок оплаты вашей комнаты - 58 дней. Напоминаем, что только в комнате вам гарантируется безопасность... насколько это вообще возможно в мире творимой судьбы."
   Шутники, однако.
   Во дворе я вежливо раскланялся со знакомым священником, и тот без напоминания наложил на меня благословение храма. Отсалютовав в ответ, я прошел к кастеляну.
   - Отец кастелян? - Он оторвался от бумаг и взглянул на меня.
   - Да? У тебя есть какой-то вопрос?
   - Я новичок в городе, и хотел бы поинтересоваться, где разумно хранить деньги? Скоро я пойду в поход, и золото будет лишь ненужной тяжестью. Лучше отдать его надежным людям... но кто в городе достаточно надежен? Эти деньги все, что у меня есть, и не хотелось бы потерять их из-за чьей-то алчности.
   Кастелян откашлялся и предложил.
   - У тебя пока нет должного звания в страже, чтобы воспользоваться, как все твои товарищи, храмовой кассой. Но у достойного Храмма ты найдешь неплохие условия, если покажешь мое рекомендательное письмо.
   - Благодарю, отец кастелян. Воспользуюсь вашим советом.
   Я ожидал, что мне предложат оставить все у кастеляна, но видимо уровень слишком мал. Значит к Храмму.
   "Достойный Храмм" оказался дварфом-НПС, расположившийся в доме рядом с городской ратушей, как раз напротив Аукциона. Встретив меня у входа здоровенный бородатый дварф-охранник в полном 'доспехе дварфийской стали' внимательно рассмотрел письмо, предложил мне присесть и удалился. Смотря ему вслед я с завистью вздохнул. Дварфийская сталь была лучшим из не-магических доспехов, причем без ограничения по уровню. Идеальная броня для начинающих, на игровом аукционе она просто не встречалась, полностью оседая в гильдейских и клановых хранилищах, откуда ее можно было купить только за реальные деньги на внешнем аукционе. Для одиночных игроков получить хотя бы часть такого доспеха можно было лишь при высочайшем уровне репутации, ну или снять с тела дварфа. Вот этого, например, дварфа-воина двухсотого уровня с магическим оружием, с поддержкой десятка таких-же дварфов в полном вооружении, и с перспективой снижения репутации до такого уровня, что перестанут пускать в города и мирные зоны. Хотя находились и такие игроки, что атаковали НПС ради добычи, не обращая внимания на последствия. Их можно было понять - перчатки дварфийской стали, увиденные мной на аукционе при подготовке, стоили 350 долларов. На полный доспех стояли открытые заявки с ценами от 2000$ и выше.
   - Я Храмм. Вы хотели поговорить, уважаемый? - Низкий голос вернул меня к реальности игры, и я встал.
   - Достойный Храмм, прошу меня простить, я задумался. - Вежливый поклон. Дварф чуть кивнул мне. - Не знаю, стоило ли вас беспокоить, наверное, с таким малым делом справился бы любой из ваших помощников, но отец кастелян направил меня к вам. Я бы хотел оставить на хранение небольшую сумму и договориться о некоторых услугах.
   Мощный коротышка с завязанной в три косы бородой ухмыльнулся и махнул рукой:
   - По старой памяти я все еще занимаюсь обыденной работой, так что не беспокойтесь. Какая сумма и что вы хотите с ней сделать?
   Я прикинул. После покупки ингредиентов для свитков и начальной амуниции у меня оставалось 41 золотой, но надо еще иметь какую-то сумму на текущие расходы.
   - 33 золотых на хранение. Так же я хотел бы оплатить услуги вашего Дома по представительству на аукционе.
   - Условия вам известны? Двадцатая часть в месяц за хранение золота, плюс десятая часть от сделки, плюс за хранение золотой в месяц за пять ячеек, без разницы, заняты они или нет.
   Грабеж.
   - Очень хорошие условия. Отец кастелян не зря посоветовал вас!
   Храмовая казна тоже могла представлять на аукционе, к тому же не брала денег за хранение лотов, но я пока еще никто в этом мире, а значит придется платить.
   - Вот деньги. - Вызываю виртуальную клавиатуру, и отсчитываю необходимое количество. - А вот три свитка, которые я бы хотел продать.
   Для начала я решил фарцануть так удачно прошедшим 'совершенным' начертанием благословения, получившимся шестого ранга, и двумя простыми, четвертого.
   Большинство начертателей останавливалось на третьем ранге, не желая напрягаться с дальнейшей дорогой и трудной прокачкой. Захват же мало у кого был выше четвертого ранга, что в результате позволяло массовому игроку создавать лишь 2-3 ранги заклинаний. Четвертые были редки, пятые и шестые ранги и вовсе создавались лишь в гильдиях для внутренних нужд. Свитки седьмого ранга и выше добывались из сокровищниц высокоуровневых монстров и стоили от 50 золотых за штуку.
   Мой свиток 'Благословение Амалы шестого ранга' потенциально стоил пять-семь золотых, поскольку действовал на группу игроков и на час повышал основные характеристики на 24, плюс на двенадцать одна случайная характеристика.
   Очень солидный бонус для собравшихся завалить серьезного монстра приключенцев. Стоит потраченных золотых.
   А я его сделал за пятнадцать секунд.
   Читер проклятый.
   - Эти свитки займут только три ячейки из пяти. Желаете купить или продать что-то еще?
   Я отрицательно покачал головой.
   - Нет, достойный Храмм. - Кстати, стоит проверить. - Прошу простить мою назойливость, но не будет ли у вас поручения для начинающего воина? Я новичок в городе, и стараюсь проявить себя.
   - Не обижайся, юный стражник, но торговые дела доверяются лишь проверенным партнерам. Быть может позже, когда ты покажешь себя...
   Я скосил глаза на виртуальную панель с текстом нашего разговора. Написанное не отличалось от только что сказанного, а значит скрытого условия, доступного при использовании микрофона и фантазии, здесь не было.
   Ну и ладно. Потенциально я получу в течении суток до девяти золотых, минус десять процентов комиссии. Пока же следует заняться прокачкой персонажа.
   Я вновь поклонился Храмму, и вышел на улицу.
  
   11
   Милое местечко.
   Развалины, груды камней, непонятные дыры в полуразвалившихся стенах, обломки статуй и разбитых колонн, и все это плотно заросло плющем. Кстати говоря ядовитым. Ну и как завершающий штрих множество агрессивных монстров.
   Мило, очень мило.
   Купленная карта с окрестностями города показывала три подземелья для новичков. Это было самое легкое из них - "Заброшенные склепы Лоёра", рассчитанные на группу из 2-3 игроков 10 уровня или на одного, но не ниже 15.
   Создатели игры старались достичь максимальной достоверности, и потому выбор монстров для битья был достаточно однообразен. Исходя из того, что надо совместить необходимость давать игрокам добычу с монстров и простейшую логику, что конкретное подземелье очищают уже в миллионный раз, а значит в нем не должно быть не то что добычи, но и монстров, разработчики решили обосновать постоянное появление монстров тем, что на некие места наложены проклятья. Вот конкретно на эти склепы проклятье действовало, заставляя возрождаться вновь и вновь души некогда захороненных в них разумных. Поскольку первичные кости давно уже были перемолоты даже не в труху - в пыль, то теперь все могильные ужастики состояли из веток, камней, собственно пыли и некротической энергии. Логично - сколько не чисть, но пока не убито само проклятье, монстры все будут и будут возрождаться.
   Вот как этот, стоящий в полусотне шагов от меня.
   Одиночный зомби. Самая простая разновидность нежити. Бьет физической атакой в ближнем бою, неповоротлив, зато живуч. Магией не владеет, ценной добычи с него не бывает. Самое то для начинающих игроков.
   Пора, друг Вова!
   Я переложил меч в левую руку, а правую вытянул перед собой.
   - Зачитать свиток "Благословение Амалы"!
   Хлопок, радужная вспышка.
   "На вас наложено благое заклинание "Благословение Амалы четветого ранга"
   Все характеристики повышены на 16.
   Защита увеличена на 8%.
   Выносливость повышена на 8"
   Удачно. Все благословения богов повышали характеристики, но у благословения Амалы был шанс повысить одну случайную характеристику. Я рассчитывал, что выносливость выпадет с 3-4 раза, а тут получается что сэкономил три свитка. Можно будет потом их продать...
   - Зачитать свиток "призрачный спутник"!
   С легким шуршанием передо мной возникло слабо светящееся облачко, тут же сформировавшееся в человеческую фигуру, сотканную из тумана.
   Спутник был небоевым питомцем. Он не мог ни наносить урон врагам, ни помогать союзникам, зато отлично подходил для выявления ловушек, проверки способностей монстров, выманивания врага под удар и прочих самоубийственных вещей, на которые живого игрока посылать было бы жалко.
   Вызвав изображение инвентаря и выкинул на землю один свиток "щита крови".
   - Приказ - зачитай свиток.
   Спутник подплыл к лежащей на земле бумажке и спустя пару секунд окутался багрово-черной дымкой.
   Работает! Ну, если и дальше все пойдет, как задумал, то...
   - Приказ - атакуй этого зомби..
   Туманная тень поплыла к стоящему в отдалении монстру. Тот почуял ее на десяти шагах и бодро зашагал навстречу. Совершенно тихо, без воплей "Мозги!" рычания или еще каки-то эффектов.
   Если честно, то это было даже страшнее.
   Вот они в трех шагах друг от дружки, спутник легонько, не нанеся ни единицы урона, ударил зомби, и тот сразу вмазал ему в ответ.
   ЕСТЬ!
   Моя задумка оправдалась! Щит, окружавший спутника, поглотил 60% урона и вернул его нападавшему! Сила удара зомби такого уровня была в районе 50 пунктов. Мой спутник, как ему и было положено, имел половину от моей выносливости. Перед выходом из города я вложил в характеристики 20 очков, полученных за повышение уровня, плюс за каждый уровень мой паладин получал 12 жизни и 5 маны. Плюс (какой я коварный и предусмотрительный!) благословение Амалы, с бонусом в виде выносливости. В результате меня можно было смело сравнивать с персонажем пятнадцатого уровня, а у моего спутника было почти 300 жизни. Удар, смягченный щитом, снял всего 20. Царапина!
   Я поднял руку, направил ее раскрытой ладонью на спутника и произнес:
   - Исцелись!
   Оговоренный при входе в игру вызов "целительного касания" сработал, и легкая белая искорка скользнула с моей ладони в сторону спутника, возмещая понесенный урон
   У зомби было 700 здоровья. Каждый его удар возвращал ему же повреждений на 30-35 пунктов. Теперь мне оставалось лишь ждать, пока его здоровье снизится на достаточную величину. Главным было не упустить тот момент, когда надо будет напасть уже мне самому, а то он убьется о спутника, и я не получу опыта. Конечно, добыча, если она будет, достанется любому, но я тут не для обогащения.
   Мне нужна экспа!
   На 15% жизни у монстра я перестал лечить спутника, выхватил меч и кинулся вперед.
   - Прыжок!
   Вот я отталкиваю спутника, тот оказывается у меня за спиной, а разозленный наносимым ему уроном зомби пытается обойти меня, чтобы добраться до "главного обидчика". Я толкнул щитом возвышавшуюся надо мной фигуру и рубанул наотмашь, без изысков. Мой удар снял 3% жизни с монстра, но тот не обратил внимания - в списке агрессии спутник надежно удерживал первое место, и все мысли зомби были о том, как бы до него добраться.
   Удар, удар, удар!
   Последний пришелся в уже разваливающуюся кучу гнилья.
   Я проследил за отлетающими цифрами опыта. Зомби был монстром группового подземелья, и опыт с него, рассчитанный на 3-4 игроков, получил я один. Плюс разница в шесть уровней, а это 5% повышения опыта за каждый. Ну и конечно модификаторы. Я получил за него в семь раз больше, чем за обычного монстра. Правда и бил вдвое дольше.
   Ну что, жить можно.
   Ладонь раскрытой руки в сторону останков зомби.
   - Добыча.
   Пусто, как я и ожидал. В этом подземелье что-то достойное внимания падает лишь с боссов.
   - Исцелись. Исцелись. Приказ - атакуй этого зомби.
   Спутник, снова полный сил, направился к следующей цели.
  
   12.
   Четвертый ранг спутника позволял ему существовать чуть больше четырех минут. Щит держался чуть меньше, но хватало на трех зомби, если выманивать их по-одному. Дважды я опаздывал, и обошедший меня зомби рассыпался, убившись об щит. Три раза пришлось повертеться, когда я неосторожно раздразнил сразу двух противников. К счастью, я смог спрятаться за спутника и подлечивать его, пока опасность не снизилась в достаточной мере. Один раз спутника начали атаковать с двух сторон скелеты-маги, и опять пришлось поволноваться, но щит отражал и дистанционные атаки.
   На половине второго этажа я достиг шестого уровня, тут же вложив все очки в выносливость. Ближе к логову босса подземелья я сглупил, не проверив оставшийся срок жизни спутника, и оказался один на один с полуживым, но весьма бодрым скелетом, едва не прикончившим меня. Пришлось изрядно повертеться, но я все-таки добил его. Словно в награду за риск останки скелета порадовали меня первой более-менее ценной добычей - тремя прочными костями, ингредиентом для ремесла.
   Пять раз я возвращался к входу и разбивал лагерь, чтобы восстановиться и снять усталость. О том, чтобы выйти из игры речи не было, слишком опасно оставлять персонажа в таком месте без присмотра, но наскоро снять шлем и сбегать в туалет я все же успевал.
   Спустя два часа после входа в подземелье я наконец перебил всех зомби, скелетов и призраков, преграждавших доступ к центральной пещере с боссом.
   Осторожно выглядываю из прохода.
   Вот он - Босс!
   Двухголовый скелет в остатках рваной мантии стоит рядом с массивным саркофагом. Ничуть не выше и не массивнее других монстров, но почему-то как-то страшновато. Он монстр восемнадцатого уровня, у него должна быть повышенная атака и бонусы к жизни, а я всего лишь маленький читер-паладин шестого уровня.
   Это сколько же мне за него опыта дадут!
   Я вытащил два последних свитка спутников. Вызывать сразу двоих нет смысла, если босс не будет бить второго спутника, то он будет ниже меня в таблице агрессии, так как исцеление тоже в ней считается. Можно, конечно, некоторое время прятаться за спутником, но у меня нет дистанционных атак, и толку от таких пряток не будет. Что бы придумать такого?
   Ни до чего не додумавшись, все-таки решил рискнуть.
   - Комп, поиск. Слова "творцы судьбы", "склеп Лоёра", "двухголовый скелет". Вывод на стенную панель.
   Осторожно косясь на скелета я наскоро просмотрел гайд для новичков. А потом с облегчением выдохнул.
   - Зачитать свиток "призрачный спутник"! Зачитать свиток "призрачный спутник"!
   Два антропоморфных облачка зависли передо мной.
   Выбросить свитки с щитом, приказать спутниками зачитать их, натравить на босса.
   И наблюдать, как босс накладывает на себя "ауру тьмы", заклинание, наносящее урон всем в небольшом радиусе вокруг. Небольшой, но постоянный урон. Мне оставалость только подлечивать спутников, и внимательно следить за действиями босса.
   Паладин не самый лучший целитель, всего одно маломощное заклинание, зато оно очень дешевое, и я успешно поддерживал сразу двоих спутников, следя за плавно уменьшающимися очками жизни двухголового. Наконец я перестал лечить наиболее побитого спутника, и позволил ему погибнуть. Ничего, я за него еще отомщу. Второй, с почти полной жизнью, меланхолично принимал на щит крови удары и заклинания.
   Пора!
   Выбежав, я заслонил собой спутника, и начал быстро рубить недоуменно замершего двухголового. Вероятно, у босса было больше мозгов, чем у простой нежити, и он сразу переключился на меня, но уже было поздно.
   "Враг повержен! Вы прошли подземелье "Заброшенные склепы Лоёра"! Это ваше первое прохождение подземелья, вы получаете бонусный опыт!
   Вы повысили уровень!
   Вам доступны новые умения!"
   Скелет еще не до конца рассыпался, а передо мной уже высветились сообщения и поздравления. Ох, ну наконец! Теперь доступно первое заклинание, первая аура и первый боевой прием... он же единственный до сотого уровня. Кстати, есть еще и добыча с двухголового...
   - Добыча.
   Взмах ладонью, и передо мной в воздухе повилось сообщение:
   "Получен предмет - Зачарованная кость."
   "Зачарованная кость.
   Прочность - 5/5.
   Персональный предмет.
   Этот предмет начинает квест."
   Пришлось открывать инвентарь, и пользоваться виртуальной клавиатурой.
   "Получено задание - сбор магических предметов.
   Отнесите зачарованную кость в храм Амалы, чтобы получить награду!
   Прогресс задания - 1/1."
   Отлично. Дадут еще опыта. За каждое прохождение закрытой зоны до конца можно получить опыт, и я это учитывал при планировании. Итого за два часа два уровня, четыре косточки, сто с лишним медяков, два обрывка кольчуги, один непонятный "кусок трухлявого дерева", и квестовая кость с босса. Пора домой.
   Повернулся к все еще ждавшему спутнику. Щит крови с него рассеялся, жизни оставалось на один удар.
   Я замахнулся и рубанул от души!
   "Ваше деяние угодно Богине!".
   Оп-па!
   А вот этого я никак не предвидел.
   Я только что совершил нечто, что повышает параметр "Вера", ключевой для паладинов, жрецов и священников. Совсем немного повышает, но даже процент надо зарабатывать долго и упорно... а не одним ударом по слабому привидению.
   Или это был завершающий штрих при сольном прохождении склепа? Амала, вроде бы, благоволит к тем, кто исцеляет раны, неважно - раны разумных, раны тварей или раны мира.
   Что именно понравилось моей покровительнице? Надо будет уточнить. Если есть шанс поднять веру хотя бы на пару пунктов, то это стоит хлопот.
   Так, теперь в город.
   Быстро выйдя из зачищенного подземелья я с тоской посмотрел на дорогу. Шесть часов в игре, и все время на дорожке. Ножки бобо, однако. Можно бы провести Влада до города на клавиатуре, самому сидя в кресле... но тут только дай себе подблажку. Один шажок, и не успеешь оглянуться, как все покатится под горку. Нет уж, давай, Вова, давай! Тут всего пара километров.
   Когда я подошел к вратам храма ноги ощутимо гудели. За этот день я намотал кучу километров, и половина пришлась на сражения с виртуальными тварями. А что поделать, если это дает такой бонус?
   Войдя в свою комнату я аккуратно поставил в стойку меч, что автоматически перенесло мою боевую экипировку в шкаф. Туда-же я выложил невеликую свою добычу, подошел к столику. Завтра сдать квест, посетить Храмма, сделать побольше свитков, и не меньше двух раз пройти склепы, убивая каждого отработавшего свое спутника. Ах да - с утра выучить новые умения.
   - Комп, выход из игры.
   Ну вот, опять раздеваться. Наруч щита на стул, палку меча рядом (надо сделать ножны в реале, а то неудобно), перчатку на клавиатуру. Выключить дорожку, отключить вирт. И в душ.
   Почти засыпая я свалился на кровать, и мгновенно уснул без снов.
  
   13.
   - Доброе утро! Сегодня четверг, 14 ноября, семь часов утра. Пора вставать! И не жди, что я замолчу, ты меня сам запрограммировал! Так что через пару минут это сообщение будет повторено гораздо, гораздо громче!
   Мммм.... Ну зачем я купил будильник с датчиком движения? Сейчас бы как в детстве - стукнуть по кнопке и еще минут двадцать поспать.
   Подъем!
   Не открывая глаз я на ощупь добрался до ванной комнаты.
   Четверг. Утро. Как приеду на работу надо сразу отзвониться на второй терминал, что у них с отгрузкой. И Фролычу, пусть даст наконец сводные данные. Сразу не даст, но если попинать, то к вечеру получу. И Ниночка что-то там трещала про...
   Я фыркнул, опустив лицо в ледяную воду, и наконец, проснулся. Из зеркала выглядывала подозрительная небритая рожа с красными глазами.
   Привет, безработный!
   Процесс утреннего омовения я завершил, давя в себе томительное недоумение. Как это так - не ехать на работу? Не скандалить со складскими, третий день задерживающими срочный заказ, не оправдываться перед шефом в заведомо не моих прегрешениях, не улыбаться девочкам из счетного, не шутить с мужиками в тренажерке.
   С одной стороны конечно неплохо. А с другой... Я после армии больше недели ни разу отпуска не брал, а тут вдруг сам себе хозяин.
   С третьей - я же нашел себе занятие? Вот и хорошо. Надо кстати еще кое-что прояснить.
   Привычно бросив на сковороду разогреваться бекон, залил яйцами из бутылки, щелкнул кнопкой тостера. С трудом отвернулся от гладильной доски - рубашка мне сегодня не понадобится. Потом подумал, и все равно разложил - может, надо будет в магазин выйти, а у меня под курткой неглаженная рубашка! Бардак - он с мелочей начинается!
   За едой наскоро обдумал сегодняшние дела - сделать ножны для меча, а для начала узнать, можно ли это вообще делать, как будет реагировать игра, если я суну меч себе на пояс? Плюс надо забить пару голосовых команд. И кстати разобраться, как будет выглядеть в вирте выполнение нового удара, ведь от третьего лица надо просто кнопку прожать? Плюс закупить дополнительно реагентов, потому что вчера элементарно не оставалось свитков, последние на двухголового потратил, а если бы не хватило? Уходить из подземелья? И, кстати, надо попробовать смогу ли я рисовать, пока спутник дерется? Шестой ранг это замечательно, но почему не прокачать дальше?
   Все, посуда в мойке, рубашку погладил, список составил.
   - Комп, поиск - слова "творцы судьбы" "манипуляторы" "меч" "ножны".
   Инструкция по изготовлению ножен была на третьей ссылке, а на второй - особенности настройки интерфейса в игре. Полезно, смог узнать, как одним словом "проявить" доспехи и оружие. Так, все нужное есть, чехол сделаю из упаковки от манипулятора, плюс толстый полиэтилен. Десять минут возни.
   - Комп, ссылка - "Вопросы-ответы". Составить запрос. Тема - Творцы судьбы. Подтема - использование модулей. Вопрос - ищу консультацию по особенностям использования модулей. Условие - личный опыт, сертификат сайта. Условие - видеоконтакт. Цена - пять долларов. Дополнительно - возможна премия. Запрос составлен, отправить.
   На "Ве-О" можно найти сведения обо всем на свете. Не всегда нужные, но тут уж сам не зевай, правильно составленная заявка может помочь лишь тому, что знает, что ищет.
   Трель вызова показала, что найден консультант.
   - Комп, ответить.
   - Здравствуйте! - На мониторе высветилась комната обычного пацана лет пятнадцати. И собственно сам пацан, подрабатывающий консультантом.
   - Привет. Сразу вопрос - а ты не слишком молод для "Творцов судьбы"?
   Коротко стриженный пацан усмехнулся
   - Двадцать седьмой, встретивший меня этой фразой. Да, мне только четырнадцать. Да, я играю в Творцов. Да, родители знают и согласны. Причина? - Он опустил руки и прокрутил... колеса инвалидной коляски. Чуть отъехал, потом вернулся в фокус объектива.
   - А модули? - Мне стало интересно.
   - Позвольте представиться - дроу Элессаль, мастер-стрелок сто двадцать седьмого уровня, ветеран двух войн, последние пол-года класслидер ренджеров гильдии "Вотаку". - Он протянул руку и развернул камеру вбок. На подставке рядом со столом лежали перчатка, широкие очки-лупоглазы и модуль-лук. - Записи боев с моим участием можно посмотреть, вот ссылка... - Замигала передача данных.
   - Спасибо, обязательно посмотрю. Трансфер.
   - Есть трансфер. - Пацан довольно щелкнул пальцами. - Вы у меня сегодня первый клиент, так что пять минут к основным десяти. Слушаю вас.
   Какой молодец!
   - Я вчера начал играть в "содеску", и после нескольких боев в вирте решил чуть-чуть отдохнуть за клавиатурой...
   - И чуть-чуть не умерли? - Консультант улыбнулся.
   - Да. Обычное дело?
   Он кивнул
   - Более чем. Игра считает все по-разному, совершенно различный подход, и надо это учитывать. Монстры в вирте двигаются быстрее, зато и вы ничем не ограничены, кроме собственной реакции. Вот моя статья по настройкам, а вот ссылка на закрытый форум, к этой теме у вас будет доступ в течении суток. Ознакомьтесь, это стандартный набор советов для новичков нашей гильдии. Какие модули вы используете?
   - Псевдо-вирт, боевые "меч-щит", перчатка, дорожка, планшет, микрофон.
   Парень присвистнул
   - Простите, вы сказали, что только начали, так? - Я утвердительно кивнул. - У нас довольно высокого ранга гильдия, но такой набор только у десятка человек из трех сотен. И все начали применять полную сборку только ближе к двухсотому уровню. До этого хватает манипулятора и микрофона, даже "фрогги" меняют стиль игры так, что приходится переучиваться. - Он взял очки и повертел их в руках.
   - Значит, мне не придется переучиваться. - Я улыбнулся. - Есть какие-либо советы на тему модулей?
   Он молча отстучал что-то на клавиатуре, у меня опять замигал сигнал приема.
   - Вот моя сборка ссылок на все стоящие просмотра ресурсы по данной теме. Если будет что-то непонятно, то скиньте мне письмо, отвечу. Это бесплатно, в рамках рекламной акции по привлечению клиентов. - Он подмигнул. - Вот лист моих настроек с комментариями. Правда они для лучника, но мечнику тоже пригодятся, смотрите выделенное синим цветом. Вы файтером-мульти начали?
   - Архетип, паладин.
   Мой собеседник уважительно кивнул.
   - О, тогда понятно. Без бонуса паладоса качать это тот еще геморрой. Да даже и с бонусом... Вот ссылка на закрытую тему, мы тогда готовили к прокачке гильдейского паладина, во второй войне нужна была светлая аура позарез. Месяц потратили, а теперь чисто гильдейский чар, никто им играть по жизни не хочет. Хотите бесплатный совет?
   - Если насчет смены класса - не стоит, дело решенное. Лучше наскоро перечисли, что мне следует помнить при игре в группе с игроками без модулей.
   - Это просто. Первое - вы иначе двигаетесь. Там, где за игрока все рассчитает комп, вам надо следить за дистанцией до монстра, а главное - до союзников! Защита у вас считается по другому, так что всегда стойте или с края танкового строя, или вообще в стороне. Второе - у вас разные дистанции и разные углы зрения, они будут лучше видеть общую картину
   - Я поставил виртуальный экран от третьего лица.
   - Разумно, у меня такой же. Следите за длиной оружия! Добавьте в настройки следующее...
   Я слушал, поставив на запись, и особо важные моменты отмечал отдельно. Парень действительно был знающим игроком, а главное - опытным. Чего стоил только финт с макросом на убирание оружия в бою, позволяющий увеличить дистанцию прыжка - вес оружия вычитался на эту секунду из веса игрока. И таких мелких хитростей он выложил не меньше десятка.
   Запищал таймер.
   - Это вкратце. Основные моменты - слежение за дистанцией в бою, и настройки по тому листу, что я вам скинул. Вопрос исчерпан?
   - Да, вполне! Премия - десятка. - Парень щелкнул пальцами и довольно пробарабанил что-то по подлокотникам кресла. - Отзыв - наилучший. Не против, если я занесу тебя в личный список менторов?
   - Совершенно не против, спасибо! Ставлю вас в фаворит-лист!
   Теперь на мои вопросы по игре сначала будет проверяться наличие его в онлайне, а его рейтинг в списке отвечающих повысится. Вот и хорошо, парень толковый.
   - Личный вопрос можно?
   Он опять усмехнулся.
   - Насчет коляски?
   Я кивнул, с любопытством ожидая ответа.
   - Скейт, неудачно прыгнул, зацепился ногой и пришел спиной на камень. Сейчас на шунтах, очередь на чипование через полтора года. Пока придется посидеть. Зато руки накачаю! Я читал, что Илья Муромец так же начинал!
   Он засмеялся, я не удержавшись, улыбнулся.
   - Спасибо за советы, удачи!
   - И вам!
   Окно чата погасло.
   - Комп, список присланных ссылок. Приоритет форуму гильдии "Вотаку".
   Посмотрим, что тут интересного...
  
   14.
   Ножны вышли неказистые, но своему назначению вполне соответствовали, удерживая жезл манипулятора даже при наклонах и прыжках. Чуть подумав, я решил, что уж если быть паладином, так до конца, и распечатав эмблему Амалы, цветок колокольчика на раскрытой ладони, приклеил его на ножны. Дизайн, ептыть! Но теперь было вроде бы все.
   - Комп, запуск 'Творцов Судьбы'.
   Добро пожаловать... проверка...
   Комната была ярко освещена солнцем, бьющим в окно. Кстати на окнах мелкие стекла в ладонь размером, в свинцовом переплете. Не заметил при первом осмотре. Очень красиво.
   А вот стены - простые крашеные доски, разгораживающие длинное помещение. Вероятно, это была казарма, а потом перегородками разбили на закутки, чтобы сержантам и десятникам было где прилечь.
   Так - посещение наставника боевых умений, посещение храма, за благословением, посещение наставника целителей, затем купить свитков, сделать благословений на продажу, посетить Храмма, может уже продал мои лоты... Что забыл? Ах да, самое важное - сходить в библиотеку и поговорить со священниками, чтобы узнать что собственно из себя представляет моя божественная покровительница. И был ли вчерашний ап веры случайным или закономерным.
   - Открыть окно изменения интерфейса. Импорт внешнего файла.
   Заранее приготовленные настройки несколько секунд усваивались компьютером, а потом выскочила табличка подтверждения. Ну вот, теперь будет немного удобнее... когда привыкну.
   Меч из стойки на пояс, и из комнаты я вышел уже новичком храмовой стражи.
   На тренировочной площадке было все так же шумно. Занятия прекращались только с наступлением темноты, а сейчас, утром, практически все участки, дорожки, и снаряды были заняты. Новички, разбившись на пары, отрабатывали удары и защиты, более опытные воины занимались на манекенах, в углу два паладина храма что-то обсуждали, вертя в руках оружие. Не выдержав, я отключил шлем и кинул взгляд на монитор - сверху эта картина выглядела почти так же, но более мультяшно. До чего прогресс дошел, совмещение картинки просто идеальное! Кстати, мой аватар стоял сейчас потирая висок шлема на голове, словно задумываясь, с чего начать.
   Я опустил очки и направился к наставнику воинов.
   - Господин десятник! Здравствуйте! Вы говорили, что набравшись опыта я смогу узнать новые боевые приемы? - Я отсалютовал стоящему рядом с парой новичков наставнику и тот обернулся.
   - Ты уже готов? Хорошо, пройди к тому манекену. - Я подчинился, и через полминуты наставник закончил свои объяснения новичкам и подошел ко мне.
   - Вижу, ты готов узнать основной боевой прием паладинов. Наша сила не в изощренности владения оружием, а в твердости веры, а значит любой удар, в который вложена твоя душа, будет крепче, чем удар нанесенный лишь силой тела. Смотри внимательно!
   Наставник замер перед манекеном, опущенный к ноге меч медленно наливался белым светом, пока весь не засветился. Молниеносное движение, вспыхнувшая и исчезнувшая дуга, и разваливающийся манекен. Круто.
   - Помни, что это удар веры, а не удар силы. И если вера твоя дала тебе достойную цель, то и сила увеличится! Но так же помни, что эта сила не поможет в пустой драке - лишь в бою со злом!
   'Поздравляем, вы изучили боевой прием - Удар воина света!
   Это классовое умение, имеющее ограничение по применению (ознакомьтесь с справкой)!
   Внимание, применение этого приема можно настроить в различных режимах!'
   Вызвав игровое меню я активировал заранее приготовленные настройки. Теперь умение будет применяться автоматически по истечению времени восстановления.
   - Благодарю, наставник! - Он ответил на мой поклон и сразу отвернулся, возвращаясь к обучению новичков. Так, первый и единственный до сотого уровня боевой прием я изучил, теперь заклинания.
   Наставника жрецов пришлось поискать. Встреченные мной служки и стражники давали взаимоисключающие советы по поиску, и я даже начал думать, что это такой новый квест. Все оказалось проще - наставник проводил ревизию в обширных подвалах храма, а они представляли собой длинную цепь залов под землей. В одном из них, набитом тюками, бочками и связками кореньев, я и нашел искомую личность. Коренастый мужчина в серой рясе с книгой в руках что-то осматривал на днище бочки, в самом темном углу.
   - Простите, уважаемый, это вы наставник жрецов?
   Он отвлекся, бросив на меня взгляд, и снова уткнулся в днище.
   - Мне сказали, что вы можете обучить меня магии храма.
   - Я занят!
   Наглая непись.
   - Может быть, я смогу помочь?
   Он оторвался от созерцаемого и осмотрел меня.
   - Можешь. Надо перетащить эти пять бочек в тот конец хранилища, к остальным. Глупые послушники поленились их туда таскать, вот и займись.
   Я оглядел "фронт работ". Пять бочек по двести литров каждая на расстояние двухсот шагов.
   - Надо перетащить... эй, куда ты?
   Это он кричал мне уже в спину. Перед тем, как что-то куда-то двигать надо узнать маршрут.
   - Одну минуту, уважаемый наставник!
   Хватило половины.
   - Наставник, не надо их никуда тащить. Там места на три бочки, потому эти и оставили тут.
   - А почему тогда здесь не две, а пять?
   - Потому что две быстро бы приспособили под подпорки, или завалили бы чем-то. А пять бочек потерять сложнее, чем две. К тому же они в этом закутке на виду, и не на проходе. Сколько... - присмотрелся. - Соленой рыбы уходит в неделю?
   - Две бочки. - Жрец прижал толстую книгу к животу и глядел на меня с интересом.
   - Значит, этот закуток вскоре освободится. А там будет место, если понадобится быстро и ненадолго что-то поставить, к примеру при перетасовке запасов в соседних залах. Я бы порекомендовал положить на эти бочки сверху жердь по-корявее. Так не будет искушения использовать их как подставки под другие емкости. Ну и расходовать их первыми. Так место естественным образом освободится без лишних хлопот.
   Жрец что-то обдумал.
   - Да, звучит логично. Я не большой специалист по запасам, но брат келарий уехал на ярмарку, и эту неделю придется его замещать. Что ж, если все в порядке, то пойдем в заклинательный покой!
   Книгу он захлопнул с явным облегчением.
   Как известно, первое, чему учишься на складе, так это "как правильно объяснить наглому начальнику, что вещь должна лежать именно там, где удобно грузчику". Ах, эта первая практика, никогда не забуду! Интересно, а жрец действительно не сообразил, что именно две бочки тут и должны были остаться, как недельный запас? Или, быть может, ему просто надоело в темных и холодных подвалах?
   Заклинательный покой - это было громко сказано. На деле это была простая комната со сводчатыми потолками и небольшим алтарем Амалы в центре. Я поймал себя на том, что машинально приложил кулак ко лбу.
   - Проходи, брат. Встань в этом кругу.
   Перед алтарем на полу был выложен мозаичный круг, в который я и встал. Жрец забубнил что-то, и почти без видимых эффектов я начал обучение. Минута, другая, комната чуть дрогнула.
   - Вот и все. Теперь ты несешь частицу силы Покровительницы, и пока ты верен ее пути, эта сила будет помогать тебе. Ступай, брат.
   "Поздравляем, вы изучили новой заклинание - Благословение Амалы Исцеляющей!
   Поздравляем, вы изучили новую ауру - Боевая аура!"
   Я поклонился наставнику и вышел в коридор. Так, благословение первого ранга, применить можно раз в пять минут, повышает все основные характеристики на четыре за ранг, плюс случайную основную еще на два за ранг, плюс повышает защиту на 3 процента за все тот же ранг. Срок действия - один час.
   Аура просто повышает защиту от любых повреждений, наносимых злыми монстрами или персонажами на 10 процентов - плюс по одному за каждый ранг веры. Действует на всех союзников до отмены или смерти паладина. Не учитывается в боях против нейтральных или светлых, только против зла. Ну, свое присутствие в любой игровой группе я уже оправдываю.
   - Благослови, Исцеляющая! - На раскрытой ладони полыхнул голубой огонек и рассыпался облаком искр, окруживших меня. Просто, и со вкусом, никакого излишнего сияния или магических узоров. А бонус дал мне прибавку интеллекта. Это хорошо!
   Поймав за капюшон одного из служек я осведомился где храмовая библиотека и направился туда.
   Снова отсутствие пафосных палат с гигантской высоты потолками и лепниной из амурчиков - библиотека оказалась такой же сводчатой комнатой как и заклинательный покой. По стенам были расставлены столы-конторки, в середине шкафы с толстыми рулонами записей. Логично - книгу было бы трудно листать, а рулон закрепляй в держателях и перематывай себе.
   Библиотекарь, тощий долговязый юнец в коротковатой рясе и сандалиях, свиток мне выдавать не стал, а сам аккуратно закрепил в держателях.
   "Подсказка - для перемотки свитка воспользуйтесь манипулятором"
   Так и сделаю.
   История Амалы была довольно проста. Девочка-сирота из приморской деревушки была подобрана могучей волшебницей и воспитана как воин, после чего отправлена своей приемной матерью воевать многочисленных врагов. В долгих и успешных сражениях завоевала любовь и уважение своего воинства, а потом узнала, что волшебница на самом деле темная колдунья, и все войны были неправедными и захватническими. Когда же с небесных высей сошли аватары светлых богов, чтобы покарать темную разрушительницу - девушка психанула, прикончила аватар, и подобрав труп приемной матери удалилась в неизвестном направлении. Воины же ее армии, увидев, как обожаемая предводительница вышла на божественный уровень силы, присягнули новой богине и стали первыми служителями Амалы, которым в божественном откровении явилась она сама и объяснила, что впредь те, кто идет за ней, должны исцелять, а не разрушать. Саму Амалу после того откровения никто уже не видел, но возведенные алтари окружались божественной силой, намекая, что она где-то есть, и жива, и действительно богиня.
   В общем, что-то это сильно напоминало, кажется, я в детстве читал что-то подобное. Общий принцип понятен - служение доступно любому, и вне зависимости от наклонностей тот, кто уничтожает зло, повышает уровень веры. Ну а те, кто уничтожит предателей - повышает вдвойне. Непонятно, почему спутники считаются врагами, но в принципе ясно, что и дальше их уничтожение будет давать прирост веры. Хорошо. С этим закончили, теперь дальше.
   Спустившись из библиотеки в святилище я подошел к все так же стоящему рядом с алтарем священнику.
   - Приветствую тебя, брат. Вижу, ты вырос в умениях и мастерстве?
   Я поклонился и, протянув руку, нараспев произнес:
   - Благословение Исцеляющей да пребудет с тобой.
   Голосовых формул я забил десяток, на все случаи жизни, чтобы разница засчитывалась как усиленное использование модуля.
   Священник с улыбкой безуспешно попытался поймать одну из искорок. Потом таким же жестом протянул руку ко мне.
   - Благословение храма да пребудет с тобой.
   "Вы получили временное улучшение характеристик - Аура храма.
   Ваша защита улучшается на 1, ваша выносливость повышена на 2.
   Все характеристики повышены на 1
   Восстановление повышено на 10%
   Срок действия - 23ч 59м"
   Я поклонился.
   - Теперь со мной Ее частица, и я смогу большее. Быть может, у вас есть ко мне поручение?
   "Ваша репутация повысилась на 5"
   Виват правильное отыгрывание роли!
   - Позже, брат, позже. Пока удели внимание развитию боевых навыков, грядут темные времена, и нам нужны сильные бойцы!
   Интересненько. Грядут, говоришь? Новая тьма? Или активизация старой? В любом случае это шанс получить кучу квестов. Спасибо за информацию, приятель!
   - В таком случае пойду тренироваться.
   Снова поклон, и через минуту я вышел из храма.
  
   15
   Базар. Шумно тут, люди и нелюди толкутся, перебегают от прилавка к прилавку, машут руками. Рябит сменяемая через инвентарь экипировка, вызываются модниками магические зеркала, шум от наковален и верстаков сливается в рокот. Торговый канал у меня отключен, но близкие личные разговоры шепотом на грани сознания заставляют вслушаться.
   Я наблюдал за Лойни уже четверть часа. Торговля у него шла не очень, судя по отсутствию клиентов, но кузнец стоял у своего раскладного прилавка, видимо надеясь на что-то. Наконец к нему подошел покупатель, завязался разговор, от точила полетели искры. Пора.
   Выйдя из-за угла я направился к знакомому.
   - Приветствую тебя, кузнец.
   Лойни повернулся, и, явно узнав, оглядел с головы до ног.
   - Меч точить?
   - Да, будь любезен. Пять?
   Он кивнул, передо мной высветилась табличка торгового меню, через минуту заточка на дамаг отобразилась в списке баффов.
   - Спасибо.
   - Да не за что. Починить ничего не хочешь?
   - Нет, все целое. Вечером зайду, будешь тут?
   - Да, давай.
   Стоявший рядом игрок, с любопытством оглядывавший меня, спросил:
   - Милишник? Или рейнджер?
   Я не успел ответить, Лойни перебил.
   - Он паладин. Несет возмездие, во имя луны!
   - Несу исцеление миру, во имя Амалы. - Занудным голосом поправил я.
   - Ролеплейщик? - Эльф пошевелил длинными острыми ушами. Интересно, ими можно управлять?
   - Нет, просто паладин.
   Эльф еще раз оглядел меня.
   - Слушай, паладин, а тебе шмотки нубские не нужны? Я старый комплект распродаю, недорого отдам, вещи на грани уже. - Эльф уставился на меня с явным нетерпением.
   Подняв руку я сделал несколько движений, словно вызывая меню.
   - Что есть? Мне бы поножи и на тело кольчугу, не слишком тяжелую. Найдется?
   - Есть кожаный плащ с маскировкой, семь-десять, кольчуга с двойкой защиты, девять-двенадцать, штаны усиленные, с зачарованием на скорость атаки... правда они только пять-пять. Еще есть браслет лучника, он на стрелковку, но тебе нафиг, да? А остальное пригодится!
   Я задумался.
   Каждый предмет экипировки игроков имеет параметр 'прочность'. Металлические доспехи более прочны, тканевые - менее. Параметр прочности состоит из двух чисел. Первое показывает текущее состояние вещи, с некоторым шансом уменьшается от прошедших вражеских ударов, и как только доходит до нуля вещь считается сломанной и переносится в инвентарь. Второе показывает количество возможных ремонтов, с каждым новым уменьшаясь. Первое число не может быть выше второго, а значит со временем экипировка "изнашивается", ломаясь все быстрее, и тогда ее надо менять - на этом и держится экономика мира Творцов. Починить можно у НПС-кузнеца, который всегда чинит полностью, но и всегда же снимает одну "единицу ремонта". А вот игроки-кузнецы с навыком ремонта могут чинить без потери этой единицы... только стоит это массы денег на дорогостоящие ингредиенты и собственно прокачку умения. Чтобы было совсем весело - иногда у любой профессии случается "проваленная попытка", и кузнечное дело не исключение. И если в моем начертании фейл потратит одну бумагу и одни чернила, ну еще максимум перо сломается, то у кузнеца неудача куда как веселее. Последняя глобальная война кланов началась из-за того, что гильдейский кузнец одной гильдии провалил ремонт дорогущего доспеха у одного из воинов другой гильдии, и вещь с запасом ремонта на сорок попыток попросту рассыпалась.
   Такое положение вещей многое определяло. К примеру самая популярная магическая ветвь - призыватель. Демонологи, элементалисты и другие умельцы заставить драться вместо себя какую-нибудь тварь, а значит не терять прочность доспехов. Другое следствие разрушения экипировки - масса различных, иногда весьма ценных и редких доспехов с единицей прочности. Не то чтобы их было очень много, но достать не составляло труда. Вот сейчас мне предлагали хорошие вещи недорого, но хватит их на пару дней. Хватило бы обычному новичку, за меня-то пока дерутся спутники, мне на неделю хватит.
   - Нет, извини. Мне бы перевязь со слотами.
   - Могу двухслотовку сшить!
   Два слота мне было мало.
   Перевязи были мини-инвентарем, в каждый слот которого можно было загрузить один пузырек, или один свиток, или одну магическую эссенцию, и вызывать в бою одной командой без задержки использования. Пока у меня нет никаких заклинаний для свитков, что можно было бы использовать в бою, но вчера в склепе несколько скелетов кидались заклинаниями, а значит...
   - Мне бы три, а лучше четыре. И я еще хотел карту прикупить.
   - Эй, мелочь, тебе карта нужна? - Из-за спины Лойни протиснулся гуманоид. Вероятно, какая-то помесь орочьей и человеческой крови, популярная из-за расовых бонусов. - Могу недорого продать.
   Я оглядел вмешавшегося.
   Большой, выше моего паладина на голову, широкий в плечах. На теле кольчужный доспех с рядом металлических пластинок на груди, шитый золотом пояс, за спиной двуручник. Боец-милишник первой линии, и высокого уровня. На пальцах большие перстни, не скрывая носит, на шее золотой витой обруч. Вся экипировка достаточно дорогая, новая, но наверняка не из лучших. Я бы стал носить такую в одном случае...
   - Уважаемый, давно вы этого чара приобрели? - Это я сказал наугад. Но вот что-то подсказывает...
   Воин не стал отрицать
   - Второй день. Умные люди не качают мелочь, а пользуются лучшим. Но карта мне не нужна, продам дешево.
   Еще раз оглядев его с головы до ног я решил все-таки попробовать.
   - Я бы купил, но сам только начал, и у меня почти нет денег.
   Полуорк помедлил секунду, а потом усмехнулся.
   - Не вопрос, мелочь. Всего три золотых, и у тебя карта всех нубских локаций.
   Замявшись, я решил поторговаться
   - Дорого. Все-таки три золотых.
   Воин протянул ко мне руку и похлопал по плечу.
   - Бери, дурак. Золото приходит и уходит, а информация нужна всегда!
   Я вызвал торговое меню, его могли видеть и посторонние. А потом повернулся к Лойни и подмигнул украдкой, так, чтобы полуорк не видел.
   - Хорошо... да... все-таки пригодится, наверное. Три золотых? Может, сбавите чуть-чуть?
   - Не, мелочь. И так за пол-цены отдаю.
   Я махнул рукой.
   - Хорошо. Беру. Обмен?
   Воин начал водить рукой перед собой. Похоже, он еще плохо разбирался во внутриигровом интерфейсе. Наконец передо мной повисло меню обмена.
   "Игрок предлагает вам предмет - карта. Цена - 3 золотых."
   Я протянул руку, потом отдернул.
   - Так она же пустая! Зачем мне такая, тут ни надписей, ни пометок.
   - Черт, где тут? Интерфейс угребищный, разрабы наворотили... Это что, тут галку поставить?
   За спиной охнул Лойни, сообразивший, что к чему.
   - Надо галку "передать полную версию".
   - Галки, палки... во, готово.
   Табличка меню изменилась
   "Игрок предлагает вам предмет - личная карта. Цена - 3 золотых."
   Я нажал клавишу подтверждения.
   "Получен предмет - Личная карта Диорана Воителя Снегов. Соединить с вашей личной картой?"
   Да.
   "Карты совмещены. Ознакомьтесь со справкой."
   Иииииессс! Обожаю кидал без опыта.
   - Лопух ты. Эту карту можно купить в любой лавке начального снаряжения за двадцать серебрушек!
   Воин рассмеялся хриплым басом и повернулся, собираясь уйти.
   Ну что же, дам ему один шанс.
   - Че-ерт. Слушай, может вернешь деньги? Хоть часть, а? - Я просительно сложил руки.
   - Нет уж. Дураков нужно учить, так что ты мне еще должен, за урок! Бывай, лошок, учи матчасть! - Здоровяк отвернулся и направился к выходу с торговой площади.
   Как только он скрылся за углом Лойни согнулся пополам от хохота, чуть не опрокинув прилавок. Я тоже еле сдерживал ухмылку.
   - Все, что накопи-ил... Вернешь де-еньги... Паладин, ну ты юморист! - Лойни вдруг замер на несколько секунд, уставившись в никуда, а потом снова "отмер", видимо вытирал слезы от смеха и снял "лупоглазы".
   Стрелок наблюдал за нами с недоумением.
   - Мужики, вы чего?
   Лойни не выдержал и опять заржал.
   - Понимаешь, мой длинноухий приятель, тут ведь какая штука. - Я внимательно осматривал приобретенную карту. - Дело в том, что...
   - Он ему полную карту продал! Пол-ну-ю! - Перебил Лойни.
   - Так ведь и договаривались на полную?
   - Он с заметками продал! Идио-от!
   - Ну чего ты ругаешься, я не в курсе, серьезно.
   - Да не ты идиот, этот "купила" идиот.
   Эльф махнул рукой на кузнеца и повернулся ко мне:
   - Объясни, а?
   Я оторвался от карты.
   - Личные карты можно перенести только в полном варианте. Предполагается, что они исключительно для самого составителя и его друзей, поэтому нет даже механизма частичного копирования. И этот "учитель лохов" только что за три золотых продал мне всю историю своего персонажа. Все подземелья, все земли, все убитые монстры с их способностями, все постоянные квесты, все торговцы. С первого до сотого уровня.
   - Пол-сотни золотых за такую карту это считай даром! - Лойни наконец отдышался. - Брат-паладин, я бы купил, но у меня столько наличных нету.
   - А друзья с третьим рангом кузнечного дела у тебя есть?
   Лойни кивнул.
   - Мне нужен полный свежекованный комплект "доспеха чистой стали", со слотом под улучшения на каждой вещи. Скопировать карту можно будет через сутки. Успеешь?
   - Да! - Кузнец даже не раздумывал. Такой комплект стоил двадцать золотых. - Ингры у меня на половину есть, и знакомые... да, есть сейчас онлайн.
   - Тогда завтра, здесь на площади, одна полная копия за один полный комплект свежих доспехов!
   - Согласен! - Кузнец начал сворачивать прилавок.
   Я повернулся к эльфу.
   - Прости, но шмот мне теперь подгонит Лойни. Разве что перевязь купил бы, но не меньше четырех слотов.
   Эльф раздраженно махнул рукой.
   - Я только двухслотовки могу делать.
   - А знакомые кожевники с рецептом есть?
   - Есть один, но он гильдейский. У меня денег не хватит.
   - Извини, я был не прав. Ты - тоже идиот. - Лойни, уже было собравшийся, теперь смотрел на эльфа. - Перевязь на пять слотов стоит по себестоимости пятьдесят золотых. Пойди к этому крафтеру, предложи рассказать, у кого можно получить свежую полную карту всего за... - он оглянулся на меня. Я кивнул. - Семьдесят золотых. Паладину пятислотовка, тебе двадцать голда за посредничество и хорошие отношения с крафтером. Ну, а гильдия получит свою карту.
   - Встретимся тут через два дня. С тебя перевязь, с меня копирование карты тому, на кого покажешь. Давай, иди ищи крафтера.
   Эльф повернулся, и тут мне пришла в голову мысль.
   - Стой! Продай свое шмотье за четыре золотых.
   - Зачем тебе оно... э-э... хотя да, бери, конечно. - Я нажал подтверждение обмена. Эльф замялся, потом выпалил: "Меня зовут Элариэль, стрелок-мульти 27 уровня", кивнул на прощание и убежал.
   - Ну и зачем тебе это барахло? Решил нажиться?
   Не отвечая я оглядывал рынок. У одного из прилавков с луками стоял халфлинг, над головой которого светился титул "Новичок лесной стражи", а у ноги крутился прирученный дикобраз.
   - Полурослик. Ты из светлых пришельцев или местный? - Халфлинг задрал голову и недовольно уставился на меня.
   - Землянин я. Чего надо?
   - Открой инвентарь.
   Я выгрузил в меню обмена все, что эльф скинул. Хороший комплект подержанной экипировки для стрелка.
   - Пользуйся.
   Халфлинг подернулся туманной дымкой, и на нем проступила новая экипировка.
   - Спасибо. Ух ты, бонус на метательное! Класс. А за что?
   - Просто так. Плачу судьбе.
   Халфлинг удивленно поднял брови, но переспрашивать не стал, и только с некоторой задержкой, явно набирая эмоцию с клавиатуры, поклонился.
   Я кивнул в ответ и отвернулся.
   - Опять прокачиваешь добро?
   - Отчего не сделать это, особенно если так все удачно подвернулось?
   - Ну уж удачно. "Купила" потерял тысячу голда, не меньше.
   - Ничего он не потерял. Он даже не знает, что у него что-то было. А так у меня доспехи и перевязь, у тебя и гильдкрафтера карта, ушастый получит золота на новую экипировку. Ну а новичок-следопыт порадуется эльфийскому тряпью. Всем хорошо, и довольная судьба не готовит подлянок.
   - Философ ты, брат-паладин. Ладно, я побежал. Завтра с меня полный комплект!
   - А с меня полная копия карты и побитое шмотье тебе на прокачку. Увидимся.
  
   16
   Печально, но отложенные вчера золотые кончились, а до встречи с гильдейским крафтером надо еще столько сделать. Придется зайти в торговый дом Храмма, заодно проверю, что там с моими свитками, вдруг купили.
   В дверях торгового дома меня встретил смутно знакомый (они все так похожи!) дварф в доспехах, и не говоря ни слова проводил к стойке.
   - Здравствуйте, уважаемый. Вчера от моего имени должны были выставить три лота на аукцион. Могу я поинтересоваться...
   Молодой дварф в конторских нарукавниках и с бородой, прикрепленной к клетчатой жилетке здоровенной золотой скрепкой, не дослушав тут же открыл книгу.
   - Три свитка, два четвертого, один шестого ранга. Проданы. Желаете получить наличные?
   Отлично.
   - Да, будьте добры.
   - Ваша цена - по золотому за свитки четвертого ранга и пять золотых за шестерку. Минус наши проценты, плюс наша аукционная торговля, минус наша доля за повышение. - О чем это он? - Итого девять золотых, семнадцать серебряных и тридцать два медяка. У нас все точно!
   Товара на семь, откуда еще два золотых?
   - Простите, уважаемый...
   - Дрори, к вашим услугам.
   - Уважаемый Дрори. Я простой воин, не могли бы вы объяснить, как образуется цена на...
   Клерк опять не дослушал, затараторив чуть нараспев:
   - Стандартный договор представления на аукционе подразумевает, что лот клиента может быть перевыставлен по цене, которую оценщики Дома считают более справедливой. Вы же понимаете, что каждый должен заниматься своим делом, и поверьте, что в сложном деле правильной торговли наш Дом съел не одного дракона!
   Он гордо выпятил челюсть, и борода выскочила из скрепки.
   - Но, все-таки, в чем конкретно выражается это представление интересов?
   Дварф, аккуратно заправлявший бороду на место, воззрился с удивлением на меня, но, сделав скидку на 'простого воина' ответил.
   - Ваша цена не отвечала текущему положению цен. Поэтому мы назначили большую. С разницы мы, как и положено, получили половину, а с вашей цены только оговоренные десять процентов.
   Уже понятнее.
   - А если бы никто не купил за назначенную вами цену? - Дварф вскинул голову уже воинственно, и борода опять выскочила из скрепки. - Нет-нет, я ни в коем случае не подвергаю оценку дома сомнению. Просто хотелось бы точно знать процедуру, для лучшего взаимопонимания.
   Дрори пожал плечами, и снова начав укладывать непослушную бороду, соблаговолил ответить:
   - Тогда бы мы снижали цену, пока она не сравнялась бы с назначенной вами. Но мы редко ошибаемся, торговый дом Храмма солидное предприятие!
   - Понятно. Я бы хотел добавить к основному счету два золотых, а все оставшееся получить наличными, пять золотых монет, а остальное серебром.
   Дварф тут же зазвенел монетками, мигнуло торговое меню, автоматически, как в любом случае с НПС, перенеся протянутые мне деньги в инвентарь. Я уже было повернулся уходить, а потом все-таки решился спросить.
   - Уважаемый Дрори, вы не могли бы ответить на личный вопрос?
   - Конечно, уважаемый.
   - А... зачем вы бороду к жилету скрепкой прикрепляете? Это же, наверное, неудобно? Простите, если мой вопрос задел ваши чувства, я действительно не понимаю, может это традиция Дома?
   Дрори махнул рукой.
   - Ну что вы, ничего такого. Просто мода.
   Однако.
   - Мода?
   - Да, мода. - Дварф сокрушенно вздохнул и снова поправил бороду.
   Я немного подумал.
   - А если не к жилетке крепить, а просто так оставить, зажав скрепкой?
   Дварф еще раз вздохнул.
   - В прошлом году бороду полагалось свободно удерживать тремя массивными кольцами. Очень красиво получалось! Но увы, теперь это устарело. И кто их придумал, эти скрепки! - Нервно поправив золотой пыточный инструмент жертва моды раскланялся со мной.
   На улице шел дождь, и я встал под навесом. НПС, самостоятельно распоряжающиеся доверенным имуществом в пользу клиента-игрока! Хорошая задумка для создания атмосферы, но теперь понятно, почему в статьях про способы обогащения в 'творцах' не был упомянут аукцион. Разработчики уравняли шансы новичков и 'папок'. Зачем? Пока не ясно, но результат мне скорее нравился, чем нет.
   Летящие с хмурого неба капли наконец сменились лучами света в прозрачном после дождя воздухе, запрыгали яркие на мокрых камнях солнечные зайчики.
   Я смотрел, как мимо снуют горожане, НПС и игроки, как медленно просыхает под горячим солнцем мостовая, как ушастый и хвостатый торговец пирожками откидывает рогожные полотнища, укрывавшие товар, и аккуратно осматривает, не подмокло ли что?
   Наконец меня задел проходивший мимо грузчик со здоровенным коробом за плечами, и, буркнув что-то в качестве извинений, продолжил путь по подсыхающей луже.
   Засмотрелся. Черт с ней, с графикой, но этот торговец не сделал ни одного повторяющегося движения, словно управлялся живым человеком. Улица жила. Она не просто нарисована, она живая, меняющаяся. Естественная. И я, стоящий под навесом о чем-то задумавшийся новичок храмовой стражи - я в ней, а не вне ее. Не наблюдатель, а один из них.
   Встряхнувшись, я отбросил задумчивость.
   Один из? А ты тут видишь лентяев, Вова? Ну вот и бери с них пример! Дварфы заработали для тебя золотые монетки, изволь заняться делом!
   Уже знакомый продавец товаров для ремесленников приветливо кивнул и не дожидаясь вопроса развернул торговое меню. Сотня листов бумаги, сотня единиц чернил. Интересно, а что такое 'одни чернила'? По-капельно их считают?
   Подтверждение сделки, минус шесть золотых, плюс 12 серебрушек сдачи.
   Сорок свитков 'призрачного стража'. Сорок свитков 'щита крови'. Десять свитков 'Благословения'. Управился за час, снова получив два 'шедевральных' свитка, благословения и щита.
   Немного бумаги и чернил оставил про запас, на всякий пожарный, благо занимает места в инвентаре немного, а пригодиться может вполне. Вчера на босса последних спутников натравил, а если бы не хватило? Ничего, впредь буду умнее.
   Босс! Забыл совсем.
   Квестовая кость, полученная за первый проход подземелья, так и лежала в шкафу, куда я ее выкинул вместе с другими 'трофеями'. Торговать мелочью буду когда накопится хоть на один полноценный золотой, а пока пусть лежит. Мне в склепы еще до-олго ходить, после займусь мелкооптовой торговлей. Или нубам раздам, пусть радуются. Кость... так. Карта!
   Вызвав карту я восхитился ее подробности. Полный вариант это вам не магазинный набросок основных путей! К склепам Лоёра вели два пути, кроме уже известного мне, и оба новых были изрядно короче, хотя и проходили по неудобьям. Сами склепы были обозначены зеленым значком, признанием, что собранная игроком информация полна насколько можно. В 'содеске' все могло поменяться почти мгновенно, но зеленым на карте обозначались локации, где за десять последних посещений не было никаких изменений и дополнений... что логично для инстанса начального уровня, предназначенного для обучения новичков.
   Прикоснувшись к иконке я развернул полный лист. Схема склепов. Список монстров, с указанием мест и частоты появления. Умения, характеристики, заклинания.
   Кстати! Я вчитался. Среди доступных для захвата начертателями значилась только 'ледяная стрела' первого ранга, та самая, которой вчера меня чуть не прикончили скелеты-маги, взяв в клещи с двух сторон. Ну вот, наконец испытаю захват!
   Ни тайников с сокровищами, ни редких монстров. Скучно.
   Повертев карту я нашел подземелье девяностого уровня и долго вчитывался в длинные списки лута, изощренные умения монстров, коварные ловушки, известные сюжетные ходы. Вот там - жизнь! А тут... всего один постоянный квест.
   'Зачарованная кость.
   Персональный предмет (1 с босса, 1 в инвентаре)
   Начинает квест - сбор магических предметов.
   Доступен для игроков 1-15 уровня.
   Завершение квеста - храм бога-покровителя.
   Награда - 20% опыта на уровень, повышение репутации.'
   Хорошо, что я вчера так умотался на прохождении! Теперь сдам квест после последнего прохождения, пятая часть от пятнадцатого уровня значительно больше всего седьмого. А с этой косточкой что делать? Шкаф считается как инвентарь, к сожалению.
   Собрав свитки и положив кость в сумку я вышел из комнаты и направился в святилище.
   Знакомый священник все так же стоял у алтаря, но на этот раз не молился, а что-то обсуждал со служкой, тыкая пальцем в бумаги. Приличия ради постояв пару минут в стороне я решился привлечь его внимание.
   - Кхм. Э... прошу прощения, мне нужен ваш совет и ваша помощь.
   Священник напоследок что-то буркнул служке и повернулся ко мне.
   - Что случилось, брат паладин? Неужели тебе снова нужно благословение?
   - Оно все еще со мной, благодарю вас. Я хотел узнать о другом. Этот предмет я нашел на теле одного из немертвых. Он обещает награду...
   - Ты можешь легко получить ее в том приделе. Служитель занесет деяние в книгу и выдаст тебе награду. - Мне указали на арку, уводящую вглубь святилища. Кажется или нет, но уверен, что в доброжелательном голосе священника мелькнул оттенок скуки.
   Скольким тысячам, десяткам тысяч 'светлых пришельцев' он указывал эту дорогу?
   - Так же ты можешь отдать этот предмет наставникам боевых или магических умений.
   - Я слышал...- Пауза. Для большей проникновенности момента. - Слышал, что можно пожертвовать Покровительнице свою добычу. Нет, я понимаю, что уместно было бы дарить драгоценное оружие или магические предметы, но это моя первая победа над злом, первый трофей. Уместно ли, я не знаю...
   Священник сделал отрицающий жест.
   - Даже не сомневайся! Твой дар от чистого сердца, и будет принят. Подойди к алтарю!
   Алтарем служила глыба белого мрамора, почти куб с метровой гранью. Ни резьбы, ни полировки, просто обтесанный блок. На нем лежал маленький букетик синий колокольчиков. Пожалуй, мне это нравится.
   - Положи дар на алтарь. И скажи положенные слова. Не важно какие, пусть они идут от твоего сердца, разум же будет просто слугой искреннего чувства.
   Вызвав меню инвентаря я вытащил кость и переложил на белую гладкую поверхность. Белый мрамор, синие цветы, грязно-серая человеческая кость. Почему-то это сочетание не казалось надуманным.
   А теперь - слова. Что я там читал об Амале? Хрен его знает, что тут надо сказать. Не знаешь что - режь первое попавшееся.
   - Тебе, достойная, мой дар. Прими.
   Кость рассыпалась прахом, разлетевшимся мелкими голубыми искрами.
   - Дар принят, брат паладин.
   Да, похоже. Значит все, что взбредет в голову - идет от сердца? Ну-ну.
   Я отсалютовал священнику, потом повернулся, и кивнул алтарю. Не поклонился, а кивнул, как старому приятелю, встреченному в суете дня.
   "Ваше деяние угодно Богине!".
   Даже не удивительно. Интересно, а за каждую кость будут так?
   "Репутация повышена на 3! "
   Да ладно! Хватит уже подарков. Новый год еще не скоро.
   - В дальнейшем просто повтори это. В любое время дня и ночи, ибо Она не смыкает глаз в заботе о мире.
   Я пожал плечами.
   - Бедняга. Трудно, наверное, без отдыха.
   Священник улыбнулся
   - Не стоит мерить богов меркой смертных. Мы не знаем, что Ее день и что - ночь. Вся наша жизнь для Нее может быть единой минутой.
   Я снова пожал плечами.
   - Быть может. Но раз уж я паладин, то пойду зачищу от мерзости подземелье-другое. Все Ей меньше работы. Всего доброго!
   - Всего доброго и тебе, брат паладин. Да будет рука твоя тверда.
   Ага, а спутники послушны. Ну да, как же.
   Повернувшись, я вышел из святилища. Уже дело к вечеру, а я все еще никого не убил.
   Непорядок.
  
   17
   Первый из новых путей к склепам был проложен по оврагам. Дорога с "официальной" карты, мощеная, прямая, вела сквозь леса, в которых не так просто было протиснуться между деревьев, а вот заблудиться в кустах подлеска - раз плюнуть. Еще одна ступень обучения новичков, временами получавших квест на исследование дремучих участков леса. Повозившись и пролив достаточное количество пота игроки открывали новое подземелье, насыщенное добычей, невыполненными квестами, новыми монстрами, и весть "там есть добыча" поворачивала поток приключенцев на новую, пока еще труднопроходимую дорогу. А в старые места охоты дают все меньше заданий, они посещаются все реже, реже, дорога к ним зарастает, монстры отдыхают и нагуливают жирок, и вот уже очередной новичок услышит от квестового НПС "Давно не посещали тех мест, не завелось ли там нового зла?". И маятник идет в другую сторону.
   Карта, видимо, начиналась составляться как бы не с началом игры, причем часто дополнялась. Если проверенную, обозначенную зеленым цветом локацию не посещать какое-то время, то цвет начнет меняться, показывая все меньшую достоверность. А тут, видимо, драйверы, качающие персонажей на продажу, активно сверяли карты, необходимые им для работы.
   На дне овражного пути была грязь и ручейки, и в какой-то момент я порадовался, что не в живую бегу. Особо противные места я перепрыгивал, используя макрос "прыжок с ударом щита", где-то использовал меч, чтобы прорубить путь среди веток упавших деревьев. К склепам вышел с другой стороны, но действительно, почти в полтора раза быстрее. Плюс пробежка по размокшей глине с размахиванием мечом должна считаться как повышенное использование модулей, из таких мелочей и складывается результат.
   - Появись из свитка, спутник!
   Были сомнения, сюжетный ИскИн мог отслеживать только разговоры ключевых НПС, типа священника, с которым мы пикировались в храме, но, судя по появившемуся туманному призраку, игра свободно трактовала действия игроков вплоть до таких мелочей как небольшое отклонение в голосовых командах. Эта команда должна была звучать по-другому, но она была выполнена.
   - Приказ - зачитай свиток. Приказ - атакуй этого зомби.
   Понеслась. Уже глядя в спину уходящему спутнику я хлопнул себя по лбу, вспомнив, что забыл наложить на себя благословение свитком. Отправляясь на фарм я забежал в торговый дом и скинул новый шедевр, а к нему снова пару свитков четвертого ранга, и, похоже, сознание посчитало действия со свитками на день исчерпанными. Глупый мозг, глупый!
   Зомби снес уже половину хитов спутнику.
   - Исцелись. Исцелись. Благословение Амалы да пребудет с тобой!
   "Ваше деяние угодно Богине!".
   Черт!
   Ненавижу сюрпризы! Надо поподробнее посмотреть информацию о прокачке веры, видимо благословение условно-злых как-то соотносится со служением Амале. Мозг, ты оправдан. Но больше так все равно не делай!
   - Исцелись. Прыжок!
   Зомби покачнулся от удара щитом и отступил от спутника, я сразу встал между ними. Поднятый меч засветился, удар, зомби рассыпается.
   Неплохо. Получается, что мой удар веры сносит злому персонажу около полутора сотен хитов. Ммм... примерно в три раза сильнее простого удара. Как я помню, урон и шанс крита по злым удвоен, значит по обычной цели в полтора раза сильнее. Можно жить.
   - Свиток благословения, дай мне сил!
   Измененная формула сработала и в этот раз, параметры повысились, бонусной характеристикой стала сила. Ладно, сделаю вид, что мне это очень полезно. Но вообще какая игра умная, надо будет с настройками поближе ознакомиться.
   - Исцелись. Приказ - атакуй этого зомби.
   Спутника хватило еще на двух противников. Потом, с некоторым азартом предвкушения, я добил моего верного раба.
   "Ваше деяние угодно Богине!".
   Да, значит не бага, а фича. Условно-злой из-за применения щита крови спутник набирает достаточно отрицательной репутации, чтобы его уничтожение считалось благим деянием.
   Опять сочетание редких, хоть и не уникальных, факторов.
   Конечно, в прокачке "на свитках" ничего исключительного нет. Просто это неэффективно. Начальные уровни и без того проходятся быстро, здесь просто не нужны такие ухищрения, а начиная с тридцатых все большее значение имеют резисты, рейтинги защиты и прочая механика, обеспечивающая пассивное снижение урона, которой у спутников нет, так как экипироваться они не могут, и значит будут бесполезно умирать от одного удара монстра. Возвращаемый щитом урон не способен пробить защиту при высоком уровне сопротивления силам тьмы у монстра, так что его использование просто не выгодно. Обычный игрок скооперируется с такими же новичками, прокачиваемый на продажу или гильдейский персонаж будет иметь за спиной баффера и целителя. Потому и не запрещено, что никому не нужно.
   Но вот если надо без особого афиширования своих возможностей быстро поднять уровень, не показывая его реального значения... А мне именно это и надо. Сначала я предполагал докачаться до пятнадцатого, и за счет свитков, "подаренных другом из гильдии", искать место в буст-группах 20-30 уровня, при поиске представляясь на пять-семь уровней выше. Лечилка есть, аура есть, а боевых подвигов от паладина никто не ждет. Чар поддержки со специфическими умениями в группе, где никто не ожидает большого потока экспы. Самое то, чтобы за два-три месяца отожраться до сорокового уровня и получив основные паладинские примочки двинуться дальше, заодно обзаведясь массой знакомых, к которым можно упасть на хвост.
   Теперь, получается, я могу с одного спутника получить два повышения веры. За первый проход склепов я потратил двадцать спутников. Вроде бы на один пункт надо до полутысячи апов? Если так пойдет и дальше, то к пятнадцатому уровню я получу одну, а то и две единицы веры, а с ними увеличение способностей паладина на двадцать процентов, то есть соответствие придуманному образу.
   Мне прет. Мне чертовски прет!
   И это настораживает. Бесплатный сыр только в мышеловках.
   - Приди, спутник заключенный в свитке.
   Шорох, туманная фигура. Работает, однако. Умная игрушка.
   - Благословение Амалы да пребудет с тобой!
   Вихрь искорок, но желанной таблички нет. Что за?!
   Стоп, Вова, ты сам только что рассуждал насчет "благословения злых". Спутник еще не "осквернен"... а восстановление заклинания пять минут. Минус один ап, плюс одна проверка.
   - Приказ - зачитай свиток. Приказ - атакуй этого скелета.
   Спутник поплыл к цели. Эх, раззудись плечо, размахнись, рука!
   О намерении заучить "ледяную стрелу" я вспомнил когда добивал уже третьего скелета-мага. К счастью, этот был не последним, и спустя двух спутников я вышел в зал с двумя монстрами. Кажется, вчера именно тут мне пришлось туго, сегодня буду умнее.
   Найти в интерфейсе книгу заклинаний и кнопку активации захвата, убрать оружие, убедиться, что рядом никого нет.
   - Захват заклинаний!
   "Вы активировали умение - захват заклинаний.
   Умение активно, срок использования - 30, 29, 28..."
   Поспешим. Отступить в угол, так, чтобы в проеме арки виден был только скелет-маг, иначе умение может попасть в стоящего рядом зомби и потратиться впустую.
   Протянуть руку, указывая цель. Жест перчаткой.
   "Поздравляем! Вы захватили заклинание "Ледяная стрела первого ранга"
   "Внимание, вы впервые использовали умение. Пожалуйста, ознакомьтесь со справкой."
   Я лучше с заклинанием ознакомлюсь.
   Так, ледяная стрела, первый ранг, 15-20 единиц повреждения магии воды и замедление на 5 секунд.
   Заклинания из свитков не увеличиваются от силы магии использующего, но третий ранг будет бить на полсотни, и замедлять на 7 секунд. В бою не очень, а вот как "последняя надежда" вполне сойдет.
   Вернувшись к выходу я за минуту начертил три свитка, и пожалел, что нет перевязи, пусть даже самой простой, двухслотовой. Голосовые команды должны приблизительно соответствовать времени сотворения заклинания, а перевязь зарядил, пальцем цель указал, и одним словом заряженное выпустил. Удобно.
   Так, что с этими делать?
   Словно есть выбор.
   - Приказ - атакуй этого скелета!
   С ударом веры на восстановлении пришлось тратить три удара для добивания зомби. Остановившись я снял шлем вирта и вытер пот. Что-то надо с этим делать. Конечно, один, максимум два удара в минуту не такая уж и большая нагрузка, в канализации приходилось гораздо хуже, но напряжение, постоянное ожидание и необходимость слежения за жизнью спутника выматывали. Что хуже - опыт все равно слишком мал, по сравнению с затраченными усилиями.
   Тактика, выбранная еще до создания персонажа, верна. Главное в ней не то, что я один получаю всю экспу, а то, что не будет ушедших вперед спутников, которые будут смотреть свысока, и говорить "а, это тот паладин, которому мы помогали". Даже если ты сделаешь всю работу тот, кто поднимется выше не преминет плюнуть сверху. А когда я превзойду их (а я это сделаю!) начнутся обвинения в читерстве и попытки прохалявить за мой счет. Так что никуда не деться, придется неделю-другую пострадать, чтобы потом идти как равный.
   Найдя двух стоящих близко зомби я подождал, пока один не собьет себе о спутника половину хитов, а потом натравил изрядно побитое приведение на второго. За то же время удалось убить обоих, но я чуть не потерял спутника. Решив, что рискованное ускорение прокачки не стоит потери шанса на повышение веры я вернулся к прежнему, скучному но надежному выбиванию монстров по-одиночке.
   Зомби, два зомби, скелет-маг, еще зомби. Опыт сказывался, и на путь к боссу я потратил меньше спутников, сам босс был убит за сорок секунд, Снова квестовая кость и горсть медяков. Хоть бы серьезный лут какой-нибудь, что ли.
   Возвращался в город я вторым маршрутом, по звериной тропе, и повстречал одного кабана девятого уровня. Свин был агрессивен, так что пришлось попрыгать, уворачиваясь от сильных, но прямолинейных атак. Под конец, когда совершенно дикая свинья на секунду замерла, ударившись о дерево во время очередного рывка, я улучил момент и зачитал свиток "ледяной стрелы". Слабенько, на уровне хорошего удара мечом, но пятислотовая перевязь позволит за пять секунд выдать урон в половину от хитов равного мне противника, плюс собственно удар веры. Правда, готовить эту связку мне надо две минуты за планшетом, плюс расходы. "Нипонагебать", как говорили в детстве, но если что хороший резерв на всякий опасный случай..
   До храма я опять добирался на подгибающихся ногах.
   Казарма, комната, инвентарь, выложить добычу, экипировка в шкаф, выход.
   Ужин и спать. Намахался.
  
   18
   - Лойни, привет. Как дела? - Кузнец обернулся ко мне и помахал рукой. Машинально отметив легкую "картонность" движений я отсалютовал в ответ. - Готов к копированию?
   - Э-э... здорово! Слушай, тут такое дело.
   Плохое начало.
   - Ты новичок, продающий карту драйверов? - Голос из-за спины был негромким, но была в нем угроза. Или показалось?
   Повернувшись, я оглядел говорившего. Полуэльф в кольчужном доспехе, поверх которого гильдейская накидка, на поясе длинный кинжал. И не понять, что за класс. Но уровень у него повыше, чем у меня.
   - Здравствуй. Если ты интересуешься картой, то придется подождать. Я обещал копию своему приятелю.
   - Я знаю. Но мы уже договорились. Так?
   Лойни тут же поддержал его:
   - Точно, друг! Я завтра получу, а доспехи уже готовы, вот. - Мигнуло торговое меню, мне предлагался полный комплект доспехов.
   Надо кое-что уточнить.
   - Я не против, если вы договорились, но уговор был - кузнец первым.
   - Он уступил свое право. Более того, твой приятель эльф тоже уступил, завтра за копией придет мой согильдиец.
   - А послезавтра?
   - И послезавтра. И еще в течении десяти дней.
   - Не выйдет.
   Полуэльф нахмурился. Судя по отрисовке эмоций он использовал шлем вроде моего.
   - Паладин, ты не понимаешь. Эта карта нужна моему клану, и я не дам свободно ее копировать, даже если...
   - Ау, прием! Ты не допускаешь, что у меня могут быть дела в реале, и я не могу каждый день заходить?
   Полуэльф, успокоившись, тут же заулыбался.
   - Не вопрос! Ты вносишь меня во френд-лист, и при появлении копируешь карту.
   - Опять мимо. Я дал обет не открывать имени до сотого уровня.
   - Хватит глупить! Эта карта мне нужна. Если ты скинешь ее кому-то, то можешь удалять чара, из города тебе не выйти!
   Я хмыкнул и вызвал настройки общих каналов.
   - Продается карта, личная карта с первого по сотый уровни. Полная информация по трем десяткам подземелий, все известные квесты и монстры! Десять золотых! Записываю в очередь копирования!
   - Ты! - Гильдиец сдержал ругательство. А и пусть ругается, все равно в городе убить игрока нельзя... без его согласия.
   - Я. Еще хочешь угрожать? Так я скину карту первому попавшемуся, через неделю она будет у половины города. - Я постарался обаятельно улыбнуться. В толпе уже слышались крики 'кто карту продает? Куплю!'. - Но есть другой выход.
   Полуэльф, куда-то потерявший улыбку, хмуро посмотрел на меня.
   - И какой? В гильдию мы принимаем только по рекомендации двух членов.
   - Мне ваша гильдия без надобности... - Я постарался сказать это так, чтобы было понятно, что у меня своя есть.
   - Понятно. Гильдейский, значит, паладин?
   - Я ничей паладин. Свой, собственный. Слушать будешь?
   - Ну?
   Я поднял руку и начал загибать пальцы:
   - С тебя перевязь-пятислотовка и выкуп доспеха у кузнеца. - Кивок на Лойни, все это время тихо стоявшего в стороне. - Это будет раз. Второе - ты уже деньги эльфу отдал?
   Гильдеец кивнул.
   - Хорошо. Значит его и кузнеца протащите в рейде, который устраиваете для новичков. Это два.
   - Стой, какой еще рейд?
   Какой-то он тормозной. Я снова переключился на торговый канал.
   - Друзья! Карта и все права на нее выкуплены гильдией... - Я вопросительно посмотрел на полуэльфа.
   - Пламя Анора.
   - ... гильдией 'Пламя Анора'! В соответствии с договором о продаже гильдия проведет два ознакомительных рейда для новичков! Запись в рейд в гильдхаусе! В конце рейда разыгрывается подарок самому активному! Торопитесь, мест мало!
   Полуэльф выругался.
   - Именно. Самыми активными будут понятно кто? Третье - я даю слово, что в этом городе не копирую карту никому, кроме тебя и кузнеца. Ему я обещал.
   - И я должен тебе поверить?
   Пожав плечами я выдал свой аргумент:
   - Я паладин Амалы Исцеляющей. Я должен держать слово.
   Скептически оглядев меня гильдеец хмыкнул.
   - Ты придурок.
   Теперь хмыкнул уже я.
   - Одно другому ничуть не мешает. Но я намерен держать слово.
   - Хорошо. Твоих друзей мы пропаровозим, а других-то зачем?
   - Забочусь о репутации вашей гильдии. Вы же намерены держать этот город? Ну и пусть все знают, что 'Пламя Анора' всегда держит слово и заботится о новичках. - Мой очень честный взгляд на него явно не подействовал.
   - Хорошо. Кузнец, отдай ему доспехи.
   Лойни тут же передал мне комплект, я скинул ему побитые в прохождении по подземелью доспехи для ремонта.
   - Теперь карта.
   Обмен. Скопировать карту, отметка 'полный вариант'.
   'Вы уверены, что хотите передать полный вариант карты?'
   Да.
   Эльф застыл, рассматривая невидимую мне карту, потом довольно хмыкнул. Я, тем временем, переоделся в новую экипировку.
   - Годится. В рейд подходи завтра к семи вечера по центральноевропейскому.
   - Я не пойду. Дела.
   Полуэльф удивился, но промолчал.
   - Буду тут появляться. Если понадобится кому-то сделать копию, то обращайся. Правда не знаю, как ты меня найдешь.
   - По цветку. Не так много в городе паладинов.
   - Цветку? - Такого способа опознания игроков я не знал. Жаргон какой-то, что ли?
   - Ну да. На ножнах. Вон те два прилавка принадлежат гильдейским крафтерам, можешь связаться со мной через них. - Гильдеец повернулся и ушел, не прощаясь.
   Цветку на ножнах?
   Я оглядел себя. На ножнах действительно синел рисунок, колокольчик.
   Интересно, откуда он взялся?
   Ножны у меня появляются только когда оружие убрано, и, к счастью, являются только рисунком на модели персонажа, никак не влияя на движение. И я точно помню, что вчера ножны были без рисунка - рассматривал кожу и медные кольца пока пережидал дождь под навесом у торгового дома.
   - Эй, паладин? Ты не в обиде, а? - Лойни чем-то был смущен.
   - А? Да нет. С чего бы?
   - Ну как же, теперь вся прибыль уйдет 'аноровцам'. Это не я, это наверняка эльфеныш, придурок, растрепал, пока торговался.
   - Забей. Я получил то, что хотел, завтра сделаю тебе копию и покончу с этим.
   - Ну... тогда ладно. Хотя денег жаль.
   - Хрен с ними, не был богатым не буду и начинать. Ты не постесняйся у гильдейцев премию попросить за беспокойство.
   - Не хочется наглеть. Они злые сейчас.
   - Чего это?
   - Кто-то третий день выставляет на аукцион свитки шестого ранга, цену сбивает. А 'аноровцы' держат рынок баффов, только у них в этом захолустье есть крафтеры четвертого-пятого ранга, остальных выжили. Теперь бесятся, ищут, кто привел сюда хая-крафтера.
   Замечательно. Сегодня я решил пойти на кач с утра, и опять делал свитки благословения, пока не удалось сделать один шестого ранга, который я и выставил по дороге в склепы. А вернувшись узнал, что их купили почти сразу. Хорошо, что аукцион тут анонимный.
   - Тогда понятно. Ладно, Лойни, пойду покачаюсь немного. Удачи в рейде!
   - Спасибо, паладин. И тебе удачи!
   Уходя с рынка я решил пока завязать с торговлей свитками. Если уж засветился перед полуэльфом как игрок, у которого, возможно, есть высокоуровневые друзья, то на всякий случай сделаю вид, что было три свитка, и все их уже потратил. На текущие расходы золота хватает, а больше мне и не нужно.
  
   19
   "Вы повысили уровень!"
   Ну вот и шестнадцать. Как там пелось - "Iґll do anything for my sweet sixteen"? Май свит паладин. Ага.
   - Добыча.
   В оставшейся от двухголового босса кучке была только горсточка серебра. Прощай, ежедневное жертвоприношение покровительнице по два раза в день! Халява кончилась, оставив меня с изрядно поднявшейся репутацией. Наконец-то можно отдохнуть!
   Меню, характеристики персонажа.
   Вот странное дело - почти все игровые команды дублирую голосовыми приказами, а меню никак не привыкну через микрофон вызывать, только руками. Так-с, восемь свободных очков развития...
   Вторичные характеристики начали показываться после пятнадцатого уровня, пришлось опять разбираться что к чему. Повысить их можно только в процессе игры, доспехов или заклинаний с такими параметрами нет, так что все зависит от игрока. Внимательность, к примеру, это тот бонус, который и повышает шанс прохождения любого умения с повышением ранга. Развить можно или повышая ранг торговых навыков, или специальным обучением в игре, устроенном в виде цепочек заданий. Как злостный читер я имею уровень примерно средней прокачанности следопыта... что уже помогало найти начинающих воришек, тренирующихся на таких же нубах как они сами.
   Живучесть - аналог выносливости. Дорожка, и только дорожка. Зато по слухам, начиная от двадцати единиц практически перестаешь поддаваться действию ядов и болезней. Проверенной информации найти так и не удалось.
   "Мудрость" и "мощь" дается от использования ремесла, причем "мудрость" это алхимия, зачарование и прочее травничество, то есть занятия тихие и спокойные, а "мощь" наоборот, для махателей молотами, топорами и прочими увесистыми штуками. По уму, конечно, паладину "мощь", влияющая на силу атаки, важнее. Мудрость мне дает только чуток маны. Ну да пусть, и так уже три очка за две недели получил, халява, сама качается при начертании.
   А вот "точность" меня огорчила. Влияет на шанс прохождения критических ударов и, что важнее, на шанс преодоления защиты вплоть до полного игнорирования. Придется, наверное, докупать модуль-лук, уж очень вкусный бонус.
   На что бы потратить восемь очков? Абсолютно любой параметр нужен. Скоро выходить в общие локации, там я буду воином строя, полутанком. Значит надо жизни. С другой стороны инвентарь расширить давно пора, а для этого придется вложиться в ненужную мне ловкость. Опять же мана нужна... Охохо, постоянно чего-то не хватает.
   Ладно, пусть будет 2 в силу, 4 в ловкость и два в интеллект.
  
   Влад, новичок храмовой стражи.
   Класс: паладин Амалы Исцеляющей, 16 уровень.
   Параметры:
   Жизнь - 588
   Мана - 149
   Общие характеристики:
   Сила - 37
   Выносливость - 25
   Ловкость - 20
   Интеллект - 18
   Свободных очков - 0
   Характеристики класса:
   Вера - 2
   Репутация - 110
   Параметры класса:
   Сила атаки - 46
   Сила магии - 18
   Защита - 33
   Модификация опыта - 50%
   Вторичные характеристики:
   Внимательность - 20
   Живучесть - 2
   Точность - 0
   Мудрость - 19
   Мощь - 4
  
   С получением пятнадцатого уровня я выучил новое заклинание - Изгнание зла. Многоплановая штучка, как и большинство заклинаний паладина, и, соответственно изгоняет зло раз в две минуты. Если цель - злой, то оглушает на пять секунд, и временно лишает части защиты, увеличивая урон, и снимает один из имеющихся положительных эффектов. Если цель добрая, то наоборот, очищает от любых отрицательных эффектов и на 10 секунд повышает устойчивость к атакам злых противников (проверено на двух зомби - не полная невосприимчивость, но довольно близко). Любимым комбо стало "изгнание зла", затем прыжок с ударом щита, при везении опрокидывающий оглушенного противника, и добивающий "удар веры" - иногда зомби пятнадцатого уровня тут же разваливался на части. Жаль, что только раз в две минуты. Ничего, вот докачаюсь до двухсотого, получу шестой-седьмой ранг "изгнания", и буду раз в минуту бить!
   Если не свихнусь, конечно, в процессе.
   Два прохождения склепов в день были серьезным испытанием, даже с учетом моего роста в уровне. Я так в армии не пахал, как сейчас... или пахал? Ну, в начале срока разве. Шесть часов напряженного ожидания в день утомляли до полной отключки. С утра начертание свиточного запаса, потом в склеп, километр ходьбы туда, два часа прыжков и ударов там, километр обратно в храм с косточкой, обед, опять час свитков (они мне уже снятся!), на дорожку, топ-топ к склепу, бам-бам зомби по башке, топ-топ в храм. И, если оставались силы, выполнение одного-двух "посыльных" квестов от горожан, для поднятия репутации.
   А ведь надо еще дома убраться, еды приготовить, новости просмотреть, курс учебный прослушать. Вымотался. Но жадность злая штука, постоянно подгоняет. Один ап веры я уже получил, и если посижу здесь до семнадцатого, то, возможно, получу и второй. А очень хочется.
   Или ну его? Пятница, можно один раз пройтись. Тяжелый выбор. Но в третий раз точно не пойду, как-то уже попробовал, больше не буду.
   И почему я не книжный герой? Вот был бы я простым парнем, начавшим играть в виртуалку! Конечно, тут же подвалил бы шанс прикупить какой-нибудь "кокон полного погружения", или вдруг обнаружилось, что в детстве я занимался очень секретной борьбой у древнего мастера, и потому завалить рейдового босса в одиночку для меня раз плюнуть! А то что у меня за жизнь? Легкоатлетическая секция в пятом классе? Наверное, умелый автор легко бы сделал сюжет о том, как я, обретя немыслимые возможности к развитию скорости начал бы посыльными заданиями резво подниматься в уровнях, а монстров изматывал бы бегом до полного изнеможения и добивал любимым перочинным ножиком.
   Где бы автора поумнее найти, чтобы мою жизнь изобразил в лучшем виде?
   Возвращаться домой я решил по охотничьей тропе, попутно оглядев лес на предмет свинины. В один из дней очередная свинка одарила меня хорошим куском мяса, а мясом можно повысить репутацию с одним из монашков храма, если я правильно разобрал его стоны по поводу храмовой кухни. Причем принять в подарок магазинное не захотел, дичинки ему нужно, гурману!
   Ничего, добуду дичь. Хорошо, что репутация, заработанная у одного НПС распространяется на всех остальных!
   - Хорошо, наконец-то встретились!
   Плохо.
   На дороге стоял полуорк. Тот самый, который так лихо учит лохов. Кажется, сейчас меня будут убивать.
   - Слышь, храмовник долбаный, ты мне должен!
   Хорошая жизнь у человека, все ему должны.
   - А раз должен, то с тебя полсотни золотых за украденную карту. Каждый день. Или ты не сможешь выйти из города, усек?
   Трудно иметь дело с дураками.
   - А если я сотру персонажа? Или уйду на месяц в оффлайн? Так и будешь стеречь?
   С рычанием полуорк выхватил меч. Черт, а я только утром зачаровал доспехи. И денег при мне на шесть золотых. Повыбивает же нафиг все!
   - Решил "помидором" стать? Ничего, что тогда тебя из зоны не выпустят? Это нубский город, тут на всех дорогах стража. Замаешься с кладбища бегать.
   - Похрен. Другого куплю. Зато ты запомнишь на всю жизнь, что...
   Я не стал слушать дальше. Прыжок!
   Меч просвистел за спиной, поле зрения заволокло красным. Черт, персонаж сотого уровня против нуба шестнадцатого - у меня осталось меньше трети хитов! От простого удара, без всяких умений. Ноги мои ноги, несите... мой кошелек и инвентарь подальше!
   Пальцы в кольцо, персонаж побежал. Я смотрел на боковой монитор, полуорк постепенно догонял. Ну да, ловкости-то у него побольше. А что у меня? А у меня беговая дорожка!
   - Активировать дорожку.
   Ведя Влада по тропе с помощью манипулятора я запрыгнул на загудевший тренажер. Быстрее, быстрее! Наконец стало возможно отпустить ручное управление и начать бежать самому.
   - Увеличить скорость! Еще!
   Только бы тренажер не отказал, я же по стенке блином размажусь!
   За спиной громыхнуло, потом раздались ругательства. Судя по всему я угадал, и полуорк на самом деле боец-мульти с какими-то специфическими умениями. Самое то, чтобы помахать двуручником на дуэли, но для погони или дистанционного боя не подходит, а метать ему нечего. Вроде бы.
   На мониторе было видно, что враг отстает на десяток метров, потихоньку сокращая расстояние.
   - Увеличить скорость! - Дорожка загудела. Максимум, больше не выжать, а до города еще не меньше минуты бега.
   На ходу я протянул руку с перчаткой назад. В творцах не было системы автонаведения заклинаний, а повернуться, чтобы прицелиться точнее я не могу.
   - Стрела. - Ушло чуть правее. Поправка. Залп.
   - Стрела! Стрела! Стрела! Стрела!
   - Су-укаа! Читер гребаный! Убью!
   Да не вопрос. Догони сначала! Я за семь секунд замедления от "ледяной стрелы" из свитка убегу на пол-сотни метров! Враг на мониторе резко сбавил скорость, а я наоборот, поднажал. Семь секунд решили дело, в ворота города мы вошли почти одновременно. Стражники было взялись за оружие, но узнав меня успокоились. Слава высокой репутации! Слава повторяющимся квестам и моему трудолюбию!
   - Тварь! Я буду ждать! Ты из города носа не высунешь, я тебя буду убивать пока чара не удалишь!
   Я продолжал бежать.
   - Вот увидишь, гнида! Ты еще наплачешься, умолять будешь! Запомни, теперь полтосом не отделаешься, готовь бабло!
   А я все бегу. Но уже не так быстро. Вот уже и ворота храма, город, на самом деле, не такой уж и большой.
   - И попомни мои слова...
   Звук обрезало, когда я прошел в ворота. А он почему-то не прошел за мной.
   Только у дверей комнаты я соскочил с дорожки. Дом, милый дом.
   Смешно, но не пригодились мне сейчас ни навыки торговли, ни виртуальное боевое искусство. А вот умение бегать реально спасло. Спасибо тренеру легкоатлетической секции детской школы номер семьсот тринадцать! Может и в самом деле попробовать выматывание мобов бегом?
   Меч в стойку, добычу в шкаф.
   Все, прощайте, Склепы Лоёра. Этот "праведный мститель" будет там ждать. Надо приступать к следующей части плана. Но это в понедельник.
   - Але, Андрюх. Как твое предложение насчет дачи? Угу, что с меня? Заметано! Я сладкого захва... о, даже так? Оки-доки, уже предвкушаю! Витька спиногрызов привезет? Ага, помогу, не вопрос! Давай, я сейчас в магазин и к тебе. Пока.
   Пусть неутомимый мститель ждет у выхода из храма, а я тем временем займусь более интересными вещами.
   - Комп, прекращение работы. Режим охраны до понедельника.
   Пойдем, Вова, чистым воздухом дышать!
  
   20
   Андрей, мой друг со школьной парты, похожий на двухметрового хомяка-культуриста, закрыл ворота "родового поместья" в двенадцать соток. Сначала соток было шесть, но потом он женился на владелице соседнего участка, с которой был знаком не меньше лет, чем со мной. Теперь всем говорит, что это был его хитрый план, и, для виду прожив вместе лет пятьдесят-шестьдесят, он разведется и захапает себе всю землю. Коварный тип, одним словом.
   Пока Андрей закрывал ворота за последней машиной его жена уже мелькала по всему участку, поражая своей показной целеустремленностью и хаотичностью появления в различных точках пространства. Через минуту за ней, как хвост за кометой, начали бегать дети моего второго друга, уже с армии - Витьки.
   - Вовчик, машину передвинь к гаражу! Сегодня ужин на траве! - Я повиновался. Тридцать минут спустя мы с мужиками грелись у разгорающегося мангала, и тут меня кто-то ударил по затылку газетой, свернутой в тугой рулон.
   - Ай! Надь, за что на этот раз?
   - Для профилактики!
   - Мужа своего бей, для профилактики!
   - Мужа жалко. Я его потом побью. А тебе просто необходимо! - И Надя так же молниеносно исчезла. Человек-молния, блин. Энергии - хоть турбину подключай!
   - Андрей, что у тебя с женой такое опять?
   Гиганский хомяк нахмурил брови, и чуть подумав выдал:
   - Голодная. Вот и бесится. Но это решаемо! - Он поднял ведро, заботливо накрытое марлей. - Ребятки, сегодня с меня шашлык по древнему, передаваемому из поколения в поколение рецепту! Маринованное в кефире мя-ус-со!
   - А у меня в сухом вине. - Витька ухмыльнулся и подвинул к ведру пакет с благоухающим содержимым.
   Я молча пнул приготовленный со вчера лоток с переложенной пряностями телятиной.
   - Ну что же - от голода мы не умрем!
   - Зато от обжорства - легко!
   - Да ладно... мы тут на два дня. Пять кило...
   - Четыре с половиной.
   - Шесть.
   - Итого пятнадцать килограмм мяса на семерых едоков. Плюс кошка и собака.
   - Зверей отборным мясом кормять... буржуины...
   - А что звери - не люди?
   - Плюс ведерко с салатом. Плюс картошка из костра. Я детям обещал!
   - Судя по запахам, Валюша уже что-то варит. Мужики, мне страшно!
   - Ничего, у меня очень прожорливые дети! Они нас спасут!
   - Айболит, ты свои порошки взял? Они нам понадобятся! Сдохну, но зьим!
   - Андрюша, ты и так большой!
   Посовещавшись, решили оставить мое и Витькино мясо на завтра, сегодня употребив лишь часть. Тут на другом конце участка кто-то завизжал, и несчастный отец семейства поскакал спасать детей. Проводив Витьку взглядами мы с Андрюхой пододвинулись поближе к огню.
   - Колись, Вовчик, зачем тебе вирт? Неужто решил спортом заняться?
   Прежде, чем я ответил, с веранды донеслось:
   - Эй, источник протеинов! Морковка где?
   Андрей печально вздохнул и поплелся на кухню. Я завороженно уставился на прогорающие в мангале дрова. Люблю живой огонь. Он красивый и всегда разный. И есть в нем какое-то волшебство.
   Рядом печально ухнули.
   - Вот как жить с женщиной, которая тебя так называет?
   - С опаской! Держать подальше острые предметы и вовремя кормить! - Витька задумчиво оттирал руки тряпкой. - А почему она тебя вообще так называет?
   - Спросила, зачем нам на дачу столько мяса. Я и сказал, что мясо есть важнейший источник протеинов.
   Мы захихикали.
   - Смейтесь, паяцы. А она меня сожрет как-нибудь, вот тогда и попомните.
   - Да, куда же мы тогда будем ездить отдыхать? К Надьке на дачу будет стремно как-то. Дети! А ну сюда, за огнем смотреть будете!
   Послышался нарастающий топот, хруст веток, звуки разлетающихся предметов и вроде бы падения дерева. На площадку выскочили дети - две мелких особи пяти и шести лет, тут же кинувшиеся в огонь с дикими воплями. Витька меланхолично поймал их за шивороты, придал легкими пинками направление и раздал ценные указания. Старший деть занялся активным ворошением угольков, а младшая, недовольная тем, что ей не дали поджечь бантик на растрепанной косичке, села на скамейку рядом со мной, посмотрела на костер и мгновенно затихла, оказавшись вполне милой голубоглазой девочкой.
   Я же говорю - есть в огне что-то волшебное.
   За воротами кто-то просигналил
   - Ну вот, а вы сомневались. Оборотни являются на запах мяса
   - На запах белка!
   - Белка, прошедшего химическую и тепловую обработку
   - Так тепловую же только начали?
   - Мы только подумали, а он уже унюхал запах, вражина!
   - Эй, опоздун, что так долго? Мы уж думали, что не приедешь!
   Солидный коренастый мужчина с улыбкой опытного коммивояжера покаянно развел руками.
   Дмитрий, партийная кличка "Митек", второй мой друг со школы. Первый хулиган "на раёне", прирожденный гопник, участник бесчисленных драк и шкод, после армии пошедший в прокуратуру, за что и получил от нас почетное звание "Оборотень".
   - Опоздал, да! Но я готов искупить! Мне тут рецепт рассказали, мясо в гранатовом соке! Пока готовил чуть сырым не сожрал! - И он достал из багажника пластиковое ведерко, литров на семь. Андрей закрыл глаза лопатообразной ладонью, Витька довольно заухал. Да, от голода в эти выходные мы не умрем.
   - Жену где забыл?
   - У нее дежурство.
   - Вейз мир, зачем я сватал девочку за этого прохиндея? Была такая хорошая помощница! И работала с выходными!
   - Теперь она хороший врач-специалист! Молчи уж, зубодер с местечковым акцентом!
   - И що ви таки имеете против зубодеров? Это древняя, почетная профессия.
   - Против нормальных - ничего. А вот со всякими там частно-эксплуататорами еще надо разобраться, в какие места они полученные органы пересаживают!
   - Оборотень в погонах!
   - От потомственного садиста слышу!
   - Вот придешь ты ко мне, Митенька, клыки подлиннее вставлять, вот ужо попомнишь!
   Я слушал всегдашнюю пикировку друзей, улыбался и жмурясь смотрел на огонь.
   - Вовчик, а ты когда с женой приедешь?
   - Я уже один раз попробовал. Спасибо, научен-с. Буду так ездить, на халяву.
   - Вовчик, ну попалась тебе дурная баба, что из этого трагедию на всю жизнь делать?
   - А какая трагедия, Вить? Живу нормально, упакован, делом занят. Я ж не в монашество ударился, сами знаете.
   - Знаем. И твои "блядки на выживание" помним. Но сегодня ты никого с собой не взял, что характерно. Как давно со Светой общался?
   Я задумался, припоминая, когда в последний раз виделся с нынешней подружкой.
   - Две недели... может чуть больше.
   - А зря. Хорошая женщина, а ты носом воротишь.
   - Хорошая, кто спорит. У тебя мясо горит.
   - Где горит? Не переводи тему. Блин, горит! Митька, ты сюда что сунул?
   У мангала засуетились, спасая ужин, а я опять зажмурился и стал смотреть на костер. Девочка, сидевшая рядом, вдруг одним движением пролезла под локоть и прижавшись к теплому, замерла.
   Еще одно доказательство, что женщинами не становятся, это у них врожденное.
   - Любите жен, дарительниц борща и вдохновения!
   - Мясо - вот источник вдохновения! А кто его не ест - тот авангардист! Бульдозерами его!
   - Пришел поручик и все опошлил
   - Я бы попросил! Майор, между прочим.
   - Пришел майор и все опошлил.
   - И все-таки, Вовчик, зачем тебе вирт?
   - Играю в онлайновую игрушку.
   Андрей с Димой переглянулись.
   - Та-ак. Только не говори...
   - Это развлечение, не больше. Поиграюсь пару месяцев и продам чара
   - О нееет, только не снова!
   - Мужики, ну сколько можно впоминать?
   - Всю жизнь, изверг, всю твою жизнь!
   - Я тогда честно поделился прибылью!
   - Еще бы ты попробовал не поделиться, меня мать тогда собиралась к психиатру водить!
   - Собиралась? Меня вот сводили!
   - Подумаешь, сводили его. Ты псих, и это всем известно!
   - И что я не знаю о Вовчике?
   Димыч, довольно ухвативший шампур, ткнул пальцем в Андрея, и тот сразу начал рассказывать древнюю историю о моей первой сделке. Четвертый класс, десять аккаунтов на закрытый тест новой игрушки, на которые, по слухам, должны были дать при релизе особенные бонусы, что, по моим расчетам, должно было вскоре весьма увеличить цену этих аккаунтов у любителей игр. Правда, за несколько дней до выхода оказалось, что для получения этого самого бонуса надо было отыграть по пятьсот боев во время теста. Пять тысяч боев. Я честно тогда отыграл три тысячи! После чего год смотреть не мог на стрелялки-бегалки. А эти слабаки в три раза меньше сделали и до сих пор помнят!
   - Во что хоть играешь? Мясо готово, кстати.
   Под мышкой завозились, ребенок выскочил к мангалу, получила от отца подзатыльник, а от матери тарелку с мясом, после чего вернулась на "свое" место, где, бесцеремонно укрывшись моей рукой от ветра, начала, чавкая, активно заляпывать мою куртку жиром.
   - Творцы судьбы. Рэпэгеха-фентезятник.
   - Детская?
   - Не, гражданам по учетке.
   - Вроде слышал что-то.
   - Ее еще "содеска" называют, по аббревиатуре на инглише.
   - Точно слышал. Доклад о системах эмоционального контроля в современных онлайн-проектах. Кстати, говорят, что эта самая содеска рассматривается как средство терапии при некоторых заболеваниях. Эй, медицинское светило, что скажешь?
   Витька, евший шашлык с тарелки ножом и вилкой, поглядел в пространство, после чего изрек.
   - Говорят. Но я слышал только хохму, что владельцы игры пытались у нас ее зарегистрировать как медицинскую программу.
   - Обурели буржуины.
   - Да не, за бугром какие-то игрушки и в самом деле получают дотации.
   - Но у нас это вряд ли.
   - Угу.
   - Значит, решил отбивать хлеб у бедных студентов?
   - Решил. Зато прошу учесть, что бедных школьников я не трогаю!
   - Еще бы, кому ты продашь аккаунт в "лягушатнике"!
   - Куда катится мир?! Вовка, когда-то простаивавший на баррикадах и носивший плакаты, теперь сидит в нете с учетки и играется в зарегистрированную игру!
   - Сижу. А ты что, в хаоситы подался?
   - Я солидный человек, что мне там делать. Да и нету ничего в Хаосе.
   - Как - нету? А порнография? А анонимные бложики? А свободные вики, наконец?
   - Тсс! Тут у нас цепной пес режима!
   - Бросьте мне вон ту косточку с мясом, и я сделаю вид, что ничего не слышал. И вон те огурчики.
   - Проглот. Но как вспомнишь... это сладкое слово "троллинг"! Этот ганк нубов! Эти анонимные посиделки, когда два прыщавых подростка пытаются друг-друга уверить, что они на самом деле Рамацца и Питт.
   - Тогда была Джоли и Питт.
   - Питт был всегда. Но не суть важно - а теперь что? Все под запись, все по учетке.
   - Ты предпочитаешь хамство анонимов? Берешь вход в хаос и наслаждаешься.
   - И получи запись в учетку, да?
   Я пожал плечами.
   - И получи запись. Все по-честному. Или ограничения и права, или свобода и... свобода. Я в хаосе лет шесть не был.
   - Да и я столько же. Но вообще, мужики, как-то скучно стало жить. Даже игры и те под контролем.
   - Толстому не наливайте, он уже начал жалеть о былом.
   - А по теме?
   - По теме? В наше время это были игры. Теперь это семьсот миллионов человек, каждый десятый на планете. Это уже не игры, это уже часть культуры.
   - "В наше время" ты хорошо сказал. Всего пятнадцать лет назад было.
   - Хотите посмеяться, мужики? Мне тут хорошую идею недавно озвучили.
   - Ну?
   - Шарик перенаселен. По всем законам давно должна давно начаться мировая война. Примерные потери - до восьмисот миллионов человек. Примерно столько же сидит в игрушках по всему миру.
   - Потерянное поколение!
   - Зато живое. Дай кетчуп.
   - Ничего, вот изобретут виртуальные миры с полным погружением...
   - Не изобретут.
   - Почему?
   - Не выгодно. Если человек ушел в иные миры, то ему нахрен не нужен этот. Максимум место под аппаратуру погружения, чуток энергии и пару литров питательной бурды в день. Такой человек не потребляет и мало зависит от тех, кто сейчас называется "власть". У него иные ценности. Не выгодно. Значит - не изобретут. Потому что человека рожали, растили, воспитывали в общечеловеческих ценностях как потребителя, а он в виртуалку шмыг...
   - Не изобретут пока не станет выгодно держать часть населения в виде консервов. Мда. Матрица пока еще не имеет нас.
   - Ну, за счастливое настоящее!
   - Мне не наливайте.
   - Скучный ты, Вовка. Вон, женщины с тобой рядом аж засыпают!
   - Разбудить?
   - Не вздумай, потом хрен уложишь. Сейчас тихо отнесу...
  
   21
   Работа это, конечно, хорошо, но есть что-то такое в послеполуденном отъезде с дачи в понедельник. Уже разъехались друзья, заглянул с проверкой сторож местного дачного товарищества, а я все собирался, оглядываясь и потягиваясь. Тронуться в путь домой меня заставило катастрофичное отсутствие кофе. Иногда мелкие неудобства гораздо действеннее, чем крупные неприятности.
   По дороге заскочил в магазин, ранее продавший мне модули, и долго перебирал луки и арбалеты. Продавец, почуяв запах наживы, усердно пытался сосватать мне модуль-копье, двухметровую жердь, упирая на то, что ей можно пользоваться и как копьем, и в качестве двуручного меча или топора. Представив себя размахивающим этим дрыном в моей не самой маленькой, но все-таки далеко не огромной квартире я решительно отказался, и остановил выбор на относительно небольшом арбалете. Относительно - потому что были в продаже гиганты, больше подходящие для установки на стены замка. Как объяснил продавец - для игр типа "Слава Рима" или серии "Щит на вратах", пользующихся успехом у реконструкоторов. Заряжать этих монстров полагалось вдвоем.
   Выбор арбалета был не случаен. Во-первых я никак не мог придумать, куда мне деть лук после использования. Во-вторых все еще памятен был опыт с троекратным прохождением подземелья за день, наглядно показавший, что стоит серьезно задуматься над минимизацией своих движений. Арбалет можно зарядить, повесить за спину, и вытаскивать только для использования. Правда тетива у него была потуже, чем у лука, зато и держать можно было одной рукой.
   Во-вторых, когда я застрял в пробке на переезде и полез с планшета на аукцион содески, то обнаружил задешево продавашийся очень неплохой подержанный самострел, с 14/14 прочностью, и, что важнее, с возможностью зачарования магическими эссенциями. Упускать шанс было глупо, и я выкупил его. Арбалетами не дерутся, и не подставляют их под удары, так что прочность для них вторична, упадет только при моей смерти, а вот дополнительный урон, а лучше замедление движений противника, будет очень кстати. Еще бы найти в группу вора, с прокачанными ядами... нда. Сначала вообще группу найти надо.
   Третьим фактором, повлиявшим на выбор метательного оружия, стала зависомость в использовании арбалета от силы, а не ловкости, как у лука. Любой, кто стрелял из нормального лука с натяжением в сотню фунтов посмеялся бы над таким распределением, но своя рука владыка, и разработчики игры решили, что лучники должны быть ловкими, а не сильными.
   Подумав, заехал еще и в оружейный магазин, где скучавший продавец после получаса разговоров и сравнений (вот же увлекающаяся личность!) подобрал мне ремень на модуль и портупею, попутно, к моему удивлению, вполне профессионально разобрав игровые достоинства и недостатки оружия. Мало ему работы, он еще и в "творцах", как оказалось, оружейником подрабатывает.
   Дома с некоторым сомнением нацепил всю свою "боевую экипировку". Перчатка, браслеты, щит, меч в ножнах (решил, что надо будет попробовать более жесткое крепление ножен к поясу) шлем, портупея, удерживающая арбалет за спиной. А теперь, со всей этой фигней, попробуем что-то сделать.
   - Комп, запуск "творцов судьбы"!
   Комната казармы. За окнами голоса, лязг оружия, звуки ударов по манекенам. В шкафу обнаружился мой купленный арбалет - теперь, когда у меня есть своя комната, покупки будут переноситься и забираться только отсюда.
   - Импорт внешнего файла настроек.
   Тот специализированный под игру стрелковыми модулями конфиг, что скинул мне юный стрелок вместе с общими, пригодился. Да и грех было бы получив проработанную схему не воспользоваться ей. Теперь буду паладином-стрелком. Паладин-стрелок-начертатель... чего бы сюда еще добавить, до кучи, "шоб було"? Чернокнижием заняться, или демонологией?
   - Решил обзавестись метательным оружием? Неужели старый добрый меч уже не устраивает тебя? - Наставник боевых умений встретил меня скептическим взглядом.
   - Нет, наставник. Иногда лучше, чтобы враг добежал до тебя уже израненным. Да и не всякого врага к себе подпустишь. Тем более не до всякого добежишь.
   - Не знаю, не знаю. Я всегда бился мечом, оставляя стрелы лучникам. Да и тебе будет сложно научиться всерьез использовать в бою арбалет.
   Программа вежливо намекает, что нет у паладинов стрелковых навыков. Ну-ну.
   - И тем не менее я попробую. Не возражаете, если проверю свою меткость?
   - Конечно нет. Пусть другие стражники посмотрят. Подумают. Посмеются... - И ухмыляясь наставник повернулся к подходящему новичку, явно игроку.
   А пусть смеются. Лишь бы дело пошло.
   А оно застопорилось. Нет, сам арбалет был замечателен - стрелы возникали в держателе каждый раз при щелчке замка, а после послушно летели в направлении мишени, более-менее туда, куда я целился. Для точной стрельбы это не подошло бы, но с десяти шагов всадить противнику стрелу в колено не составит труда, а по ростовой мишени и тридцать шагов не дистанция. Проблема была с циклом "достал-выстрелил-взвел-убрал" в части "взвел-убрал". Пришлось отключить вирт и наскоро пришить к портупее крючок, удерживающий двухкилограммовый модуль за спиной. Взмах-другой показали ненадежность подобного решения, соскочи петелька ремня с крючка и модуль сползет мне под мышку вооруженной руки. Плюс было не так просто взвести тетиву из-за путающихся под руками ремней. Ладно, сегодня время уже к вечеру, пройдусь так, а завтра с утра посмотрю форумы, если уж решение есть, то оно там должно быть.
   Брат камерарий встретил меня улыбкой, на которую я тут же ответил поклоном и приветствием.
   С достижением репутации в 50 единиц мне стала доступна храмовая касса, причем я намекнул, что ничуть не против выплаты 10% от проданного, чем заслужил сразу 10 репутации и две дополнительные ячейки для товара. Храмовая казна давала все то же, что и торговый дом Храмма, но в дополнение могла обеспечить кредитом, сравнительно небольшим, для покупки экипировки. Путь для новичков, желающих выйти в мир с чем-то большим, чем тренировочный меч и выловленные из канализации доспехи. В городе достаточно посыльных и повторяющихся хозяйственных заданий, чтобы набрать необходимую репутацию и взять кредит в пять, а то и десять, если правильно выбирать задания, золотых.
   - Брат паладин, рад сообщить, что все твои свитки снова проданы. Три благословения четвертого ранга и три ледяных стрелы. Общая сумма чуть больше четырех золотых.
   Храмовые торговцы это тебе не дварфы, свитки не повышались в цене, а продавались за назначенную мной. Зато и денег за хранение не брали.
   - Удивлен, брат камерарий. Не понимаю, почему люди покупают ледяные стрелы? Недешево, а толку чуть.
   Монах пожал плечами. У этого непися было удивительно выразительное лицо.
   - Кто знает? Времена такие, что всяк старается увеличить шансы на победу. А ледяная стрела такого уровня не частый товар в наших местах. Быть может, скоро интерес к ней пропадет... стоит подумать о другом товаре.
   Обучалка для новичков? Прогноз ИскИна? Или сценарная фраза? Уже сколько раз я не мог понять, что здесь чем является. Хорошая игра, проработанная. Говорят, тут даже в отсутствии игроков идут какие-то процессы, что-то меняется, что-то появляется. А что-то и исчезает.
   - Пока у меня нет необходимости в наличных деньгах. Эти три свитка я хотел бы выставить на продажу.
   Отметив в торговом меню три из пяти оставшихся у меня свитков благословения я подождал, пока мигнет менюшка обмена, и поклонившись вышел.
   По дороге к дому Храмма я не переставал вертеть головой. Время этого города синхронизировано с центральноевропейским, так что тут был разгар дня, и жизнь кипела вовсю. Я салютовал стражникам, раскланивался с горожанами, купил с лотка пирожок, едва удержавшись чтобы не откинуть забрало шлема и не попытаться откусить кусочек. Поглазел в спину какому-то здоровяку ростом под три метра, удивился мелькнувшему под подолом платья азартно тороговавшейся за курицу горожанки чешуйчатому хвосту. В этом городе было на что посмотреть!
   Снова какой-то воришка-НПС попытался вытащить у меня кошелек, увернулся от подзатыльника и убежал, на ходу пнув подпорку прилавка с фруктами. Продавец невозмутимо вытащил из-за спины какой-то гнилой фрукт и метко запустил в убегающего, а потом подлез под прилавок и восстановил, как оказалось, декоративную подпорку - прилавок был подвешен на цепочках.
   Рынок встретил гулом торгового чата. Лойни на месте не оказалось, и я купил заточку у другого игрока. Судя по приглашению зайти завтра он слышал наши с Лойни разговоры.
   У одного из двух прилавков, украшенных флажком с изображением языков пламени, я остановился.
   - Что надо?
   Как невежливо. А ведь это игрок, а не непись.
   - У вас что - сажают на торговлю провинившихся?
   - Поговори мне еще! Что надо? Не загораживай прилавок.
   Пожав плечами я прошел ко второму.
   - День добрый, чем могу быть полезен?
   А вот это уже нанятый торговец из местных.
   - И вам хорошей торговли. Я по делу, один из гильдейцев, полуэльф, сказал, что можно обратиться к вам по поводу карты.
   Торговец перегнулся через прилавок, осмотрел мои ножны и радостно заулыбался.
   - Одну минуту! Я сейчас же вызову нужного человека!
   - Эй! Ты, что ли, паладин с цветком? - Тут же отреагировал продавец-игрок. Видимо программа связывала с ближайшим членом гильдии. - Иди сюда.
   Я мгновение подумывал, не послать ли мне его, но решил не связываться.
   - Готов скопировать.
   - Ага. Тебе золотой причитается. Завтра придешь ко мне, я буду тут.
   Один золотой мне, а сколько в карман?
   - Я возьму товаром. - Торговец пожал плечами и передо мной высветился список товаров. - Вот эти эссенции, шесть штук. И три пузырька
   - Это на три золотых. С тебя два.
   - С меня карта и больше ничего.
   - Забурел? Думаешь, что словил шанс и все тебе должны?
   - Все не все, а гильдия ваша должна гораздо больше, чем золотой в день. И мне кажется, что ты разницу решил зажать.
   - Кажется - креститься надо!
   - Я служу Амале, крест это из другой оперы.
   - Будешь вякать - попадешь в гильдейский килл-лист!
   - Будешь хамить - продам карту первому попавшемуся, сообщу полуэльфу почему это сделал, и твое имя впишут сразу после моего.
   Грубиян засопел.
   - Хрен с тобой. Шесть замедляющих эссенций и три хилки. Давай карту.
   - Готов. Кстати, завтра я уточню, сколько приказал выдавать мне ваш главный.
   Торговое меню мигнуло, список передаваемого мне дополнился двумя золотыми.
   - Наглый ты, паладос. Нарвешься.
   - Кто не наглый - тот сидит в канализации и бьет элементалей по три медяка за штуку. Обмен.
   - Обмен.
   Ну вот. Замедляющие эссенции нужны для арбалета. На час каждый выстрел будет снижать скорость движений монстров, что мне, в виртуалке, будет гораздо полезнее любых баффов на урон.
   - Эй, паладин! Баффни, типа на сдачу. Я сейчас сменяюсь и в инст пойду, а у нас никого с амальским бафом сейчас нету.
   Я подумал секунду, а потом ответил
   - Нет. В свитках сказано, что Амала не любила обманщиков.
   В спину донеслись ругательства. Сдержанные, цензуры сообщения и бана никто не отменял. Неприятный тип, а с учетом ситуации может устроить проблемы, продав карту на сторону и обвинив меня.
   - Уважаемый, вы можете связаться с кем-то из руководства гильдии? - НПС-торговец за соседним прилавком с готовностью кивнул. - Тогда сообщите, что паладин Амалы во исполнение договора передал копию карты сегодня в три часа дня члену гильдии на торговом рынке.
   - Конечно... уже сделал. Эта мысленная связь светлых пришельцев просто чудо!
   - Да, очень полезная штука. Благословение Исцеляющей да пребудет с вами!
   Отвернувшись от улыбчивого НПС и взорвавшегося новыми ругательствами игрока я пошел к выходу с рынка.
  
   22
   Выстрел! Арбалет за спину, меч из ножен. Уклониться, поднырнуть под искрящуюся лапу вставшего на корни дерева, рубануть по отставленному корню, отпрыгнуть от пошатнувшегося врага.
   Прыжок! Щит ударил в сплетение ветвей, за которым мигали два огонька, бывшие глазами элементаля.
   Удар! Меч рассекает деревянные ребра, холодный огонь вспыхивает и гаснет. Элементаль начинает разваливаться, на лету теряя "древесные" очертания, становясь лишь свитым магией туманом, принявшим облик энта.
   Еще один.
   Расплывающийся туманный вихрь оставил после себя не кучку, из которой следовало выковыривать добычу, а радужное облачко. Вот оно и есть та самая "иномировая субстанция", которую в карман не положишь. Зато можно на себя надеть. Я шагнул в центр облака и повернулся по часовой стрелке, "наматывая" на себя легкий многоцветный дымок. На жаргоне игроков сбор субстанции называется "нюхнуть газу". И это, в целом, вполне точно описывает процесс. После первых сраженных я просто стоял в облаке, ожидая, пока оно окутает меня, а потом заметил, что один поворот ускоряет сбор субстанции втрое. Вот и верчусь, как могу.
   Туманное поле - место, где из разломов пространства вылезают странные существа, и куда приходят игроки, чтобы в ни на минуту не прекращающейся драке получить свою толику опыта.
   Соваться в Склепы мне опасно, там наверняка ждет или полуорк, или его наемники, идти в более высокие уровнем подземелья пока рано, так что на ближайшие шесть-семь уровней я здесь.
   Туманные поля рядом с городом, отсюда почти видны сторожевые башни ворот. Здесь всегда есть стража, поскольку сценарий предполагает, что этот разлом постоянен, и местные власти не могли оставить его без внимания. Чуть поодаль шатры передвижного госпиталя (забит НПС-стражниками, для игроков лечение платное) костры лагеря стражи и столы скупщиков.
   Субстанция, которая сейчас показывается как намотанный на меня тускло-радужные ленты тумана, это ценный магический ингредиент. Правда вот так, от одного элементаля, не очень ценный, но если навертеть на себя слой от полусотни убиенных туманников, то засияешь ровным радужным светом, и вот тогда надо идти к сборщикам. За каждый "оборот радуги" дадут жетончик, насобираешь этих жетонов - добро пожаловать к палатке стражи. Местное суеверие - только светлые пришельцы могут носить вещи из иных миров, аборигены же не рискуют, у них тут есть несколько страшненьких легенд про то, что случается с разумными, рискнувшими воспользоваться шмотьем из иных миров.
   Экипировка, обмениваемая на жетоны, обычно без всяких бонусов, но иногда можно получить что-то интересное. Чем больше "намотал", тем больше получаешь, все как в обычном подземелье. Говорят, что на шанс удачной покупки влияет репутация, но это слухи.
   Правда не все бегают к скупке, ведь чем больше витков тумана тем менее агрессивны монстры. И тем дальше можно пройти в глубину, к центру поля, туда, где туманные чудовища действительно сильны и опасны, а значит дают больше опыта. Сейчас почти у центра стояла группа в шесть-семь человек, почти скрытых туманом, валящим из разлома. Присоединиться бы к ним, но...
   По моим прикидкам меня заметят на второй день. А оценят на третий-четвертый, когда я должен буду показать себя как ценный участник группы.
   А пока что надо взвести арбалет, и выцелить вон ту туманную птичку, судя по отблескам ауры уровнем повыше "энта".
   - Паладин!
   Ну вот зачем под руку орать?
   - Здорово! Как жизнь?
   Обернувшись я оглядел жизнерадостного эльфа с луком в руках. Над его головой светилось зеленым цветом френдлиста имя.
   - Привет, Элариэль. Что ты тут делаешь, ты же 27й уровень?
   - Уже 29! В рейде поднял, и еще там лук получил! Но и постараться же за него пришлось!
   Про себя я отметил, что полуэльф придерживается договора. Похвально.
   - Паладин, ты к нам не хочешь в группу?
   Я изобразил задумчивость.
   - Можно, наверное. Но я здесь "газом дышу"...
   - Пошли с нами? Ты же вроде уровня двадцатого? Я друзьям помогаю, девчонка одна начала целителем-друидом играть, сейчас надо по-быстрому прокачать ее.
   - Ну, если вы пойдете к центру, то я бы вступил. Пока "мотаюсь", хочу туда, где мобы пожирнее пролезть. Побольше намотать.
   - Не вопрос, ребята согласятся. У нас хорошая пати, и в центр пролезем! Ау, давайте все сюда!
   С края поля начали осторожно приближаться, обходя элементалей, трое игроков.
   Латник с щитом и топором, маг, девушка в зеленой накидке и с посохом.
   Сбалансированная группа - танк, два дистанционника и баффер-целитель.
   "Игрок приглашает вас в группу. Принять приглашение?"
   Да.
   Посмотрим, что я могу в группе.
   - Всем привет. Я имени своего не открываю, так как дал обет. Можете называть меня Паладин.
   - Элли, ты уверен, что нам еще один нужен? Хорошо ведь шли? - В голосе латника звучали ревнивые нотки, видимо он не хотел расставаться с ролью единственного защитника.
   - Благословение Ее да пребудет с нами! - Синие искры совались с ладони и окутали мгновенно пропавшим сиянием окружающих меня игроков. - Свет Ее да станет нашей броней! - Теперь искры окутали мой меч и сорвавшись с него остались гореть на броне моих согрупников. - А еще я могу подхиливать и глушить злых мобов.
   - Я всегда говорил, что баффер в группе это очень полезно! - Латник кивнул мне. - Мой правый бок, твой левый, в проходе Ила, у нее есть замедлялки. Элли и Тиха бьют из-за нас. Танковать приходилось?
   - Был опыт. - Я ответил уклончиво, не уточняя, что опыт был лет пятнадцать назад.
   - Хорошо. Дамагом не увлекайся... хотя откуда у паладина дамаг. Давай, Элли, понеслась!
   Ну вот, так и пойдет моя дальнейшая жизнь. В линии бойцов, или в одиночку прикрывая магов и лекарей. Основная ударная сила за спиной, все что мне нужно это стоять, изредка подлечивать рядом стоящих, да делать выпад-другой в моба, заставляя его обратить на меня внимание, пока лучники и маги готовят смертельный удар. О моей жизни побеспокоится отрядный лекарь, жизнь монстров - забота дамагдилеров. Стой да экспу кушай.
   Скукотища.
   Группа работала как часы. Эльф выманивал на нас монстров, друидесса их замедляла, мы с латником не давали им пройти к магу, а тот выдавал убойные заклинания. В тумане купались по-очереди, друидесса уже походила на приведение, ей мотали больше остальных, чтобы монстры не кинулись на игрока четырнадцатого уровня.
   И все-таки это мне не нравилось. Привыкнув в склепах ждать удобного момента я никак не мог смириться с тем, что здесь работает группа, а не я один.
   Эльф начал выцеливать дальнего духа, медленно бродящего по кругу. Хорошая придумка разработчиков - раз из проломов лезут бесплотные духи, то здесь, в тварном мире, они обретают каждый свое тело, двух одинаковых в один момент времени на поле не бывает. Умения и способности у каждого, конечно, свои. Именно потому нам и нужен лучник - он выманивал на нас тех духов, кого мы с латником могли отвлечь на себя, и не трогал таких, кто мог ударить дистанционно. На туманных полях высоких уровней монстры тасовались настолько причудливо, что трудно было предсказать итог даже единичной схватки.
   - Черт! Это маг! - Голос эльфа отвлек от раздумий. Шагах в тридцати от нас туманный столб, похожий на смерч с тремя ножками, выгнул на нас верхний раструб воронки и кинул в Элариэля зеленую молнию. Молния почему-то двигалась со скоростью бегущего человека, и я рванул наперерез.
   Удар! Щит на руке дрогнул, я рубанул вдоль него. Щупальце, а именно им оказалась "молния", отдернулось. Подключилась друидесса, "ноги" смерча начали опутывать травы, но на скорость передвижения духа это не повлияло, он просто растворил спутанные и отрастил новые.
   Воронка наклонилась к нам, и оттуда метнулись уже два языка, ко мне и к латнику. Я успел прыгнуть, наклонившись, под пролетающее щупальце, а вот латника сбило. Маг тут же ударил огненным шаром, но огонь почти не повредил туманному вихрю. Не обращал он внимания и на стрелы эльфа, и на мое "изгнание зла". Наконец девушка сообразила, и перестав подлечивать латника замахала руками, призывая какую-то магию природы. Вихрь поблек, стал менее стремительным, и наконец мои атаки начали понижать его здоровье. Маг подключился, вызвав молнию, и с громким хлопком вихрь рассыпался десятком мелких смерчиков, тут же разлетевшихся туманом.
   - Уфф... я всю ману потратила. Сейчас отопьюсь. - Ила присела на землю, достав из сумки флягу. К ней присоединились маг и латник.
   Скучно. Я только разогрелся.
   - Ребята, пока маги восстанавливаются я попробую вон того сам завалить. Как отдохнете - подключайтесь. - И я двинулся к бродящему неподалеку шестилапому медведю, на ходу доставая арбалет из-за спины.
   Стрелять начал с предельной дистанции, и успел сделать два выстрела, после чего запрыгал вокруг неповоротливой туши. Подловив духа на широком замахе нырнул, ударил по лапе, отрубил, снова поднырнул, отрубил вторую лапу, принял удар на щит, полоснул по брюху... Дух рассыпался. Я шагнул в облако и покрутился. Сейчас туманный покров субстанции вокруг меня был уже настолько плотным, что было трудно разглядеть рисунок ткани.
   Следующий, чем-то смахивает на птицединозавра. Выстрел в ногу, прыжок, удар! Отшатнулся, пропуская удар когтистой ноги. Из-за спины пролетел огненный шар, опрокинув изрядно прокопченого духа на спину, я ударил по одной дергающейся ноге, латник по второй, дух рассыпался.
   - Ила, собирай газ.
   Еще дух, еще, еще. Я поменял весь ритм боя, самостоятельно выбирая монстров. Из-за спины летели заклинания и стрелы, все чаще я оставлял латнику на добивание беспомощных подранков и шел дальше.
   - Эй, паладин! Да остановись ты, терминатор хренов!
   Я отвлекся от духа, принявшего форму крылатого оленя.
   - Мы уже почти в центре.
   И впрямь. Неподалеку встав кругом методично истребляла элементалей явно гильдейская, судя по одинаковым накидкам, команда, - два бойца, два мага, лучник и священник. Вот эти не увлекались, действуя с методичностью мясорубки. Туман окутывал их настолько, что можно было спутать приключенцев с монстрами. Я повернулся, осматривая поле и выбирая новую цель.
   - Спавн. - Голос эльфа был каким-то нерадостным. - Вон, смотрите, в центре.
   Рядом с гильдейской группой туман начал темнеть, мрак то и дело пробивали яркие молнии. Гильдейцы ощутимо задергались, сбили строй и начали отходить.
   - И что такое "спавн"? - Я действительно не знал, но наверняка что-то неприятное.
   - Сейчас оттуда полезут пришельцы. Типа дыра в иной мир расширилась, и смогли пролезть не только духи, но и обитатели того мира. Будет несколько волн, каждый раз все сильнее.
   Так, не духи, значит?
   - Лут с них есть?
   Элли оживился.
   - Только с боссов. Но хороший. А если завалить самого босса, то газ будет синий, за него редкие шмотки дают. - Голос эльфа опять упал. - Но хрен завалим, даже простой воин спавна сильнее духов вдвое.
   Синий лут, значит? Заманчиво.
   - Элли, передай лидерство.
   "Теперь вы лидер группы."
   - Эй, гильдийцы! Вместе? - Переглянулись, кивнули.
   "Игрок предлагает вам создать рейд. Согласиться?"
   Да.
   Общий канал.
   - Всем на поле! Мы собираемся зачистить спавн! Кто с нами - в рейд. Кто трусит - уходите к страже, тут будет жарко!
   Почти сразу посыпались просьбы о приглашении, я скинул обязанности офицера на эльфа, а сам двинулся к гильдейцам.
   - Привет. Я паладин, помогаю знакомым. Хочу убить босса. Вы в деле?
   - Да. А имя у тебя есть, "паладин"? - Высокий орк-боец в таком же как у меня доспехе шагнул вперед.
   - Есть. Но я дал обет не открывать его, пока не свершу чего-то достойного. Так что называйте меня просто - паладин.
   Послышались смешки.
   Судя по статусам, в рейде было уже два десятка игроков.
   - Всем внимание, говорит лидер! Кто в броне - первая линия, лицом к спавну. Воры, монахи и прочие мили - по бокам! Маги и лучники вторая линия, цели рейнджам - маги врага, солдаты у нашей линии, и только потом командиры врага! Увижу, что кто-то по своей цели долбит - выгоню! Только вместе, тогда завалим всех!
   Мой опыт мог устареть, но логика использования классов наверняка не поменялась
   - Элли, еще желающие есть?
   - Нет, кто боится ушли к страже.
   - Хорошо. Свиток благословения да придаст нам силы!
   Рейд окутался бело-синей дымкой, послышались довольные возгласы.
   - Бафферы, не спать!
   В строю забубнили, замахали руками, разноцветное сияние и тени различной степени густоты окутали строй. Жиденький, если честно. Семь латников, четыре легковооруженных бойца, десяток магов и всего три целителя. Ну и я, конечно.
   - Паладин, а ты в строй не собираешься?
   Пожав плечами я наоборот, вышел еще дальше.
   - Нет. Я играю с виртуалки, меня строй будет только сдерживать.
   Туманное облако наконец расползлось, и перед нами на поле стали выходить высокие фигуры, чем-то напоминающие эльфов. Трехметровых, окутанные черным дымом безглазых эльфов.
   - Что-то стремно мне, пал.
   - Бояться следует только поражения!
   - Блин, там тридцатые уровни! А у меня двадцать второй!
   - Жизнь не меряют в годах, она измеряется свершениями настоящих мужчин!
   - Я, между прочим, девушка!
   Повернувшись к строю я оглядел говорившую.
   - И к тому же хил? Телефончик дашь? - Меня несло, от азарта и ожидания начинало потряхивать.
   В строю засмеялись и я снова повернулся к врагу.
   Первый из врагов уже был почти рядом.
   - Маги, залп по ближайшему!
   Высокая фигура подняла руку с оружием и тут же содрогнулась от десятка попаданий, отшатнувшись. Прикинув, я сделал три шага вперед.
   - Прыжок! Зло да отступит! Удар веры!
   Первая победа!
   Но тут же пришлось отойти к строю - ко мне, постепенно ускоряясь, шли еще пять фигур.
   - Элли! На тебе выбор цели, ставь метку! - Не дело доверять такую работу непроверенному бойцу, от координации слишком много зависит, но у меня просто нет времени отмечать цели.
   - Понял.
   Огонь, искры и молнии. Ближайшая к нам фигура зашаталась, выровнялась и снова пошла ко мне. Шаг в сторону, удар под колено, назад. Пусть его латники примут.
   Следующая цель - в доспехах, с огромным молотом. Мой щит тут не поможет.
   - Стрела! - Повернувшись, я побежал вдоль строя от замедленного монстра к другому, отмахивающемуся от двух наших легких бойцов, рубанул в спину, отсек стопу ноги, мельком глянул в монитор слежения - замедленного мной уже добивали.
   Три последних из этой волны дошли почти одновременно.
   Маги сосредоточили огонь на заднем, что-то явно кастовавшем, латники приняли на щиты удары ближнего. Эх, будь у меня надежная команда, можно было бы метнуться с легкими бойцами быстро сделать последнего, но скомандуй я сейчас атаку - все рванутся, забыв про строй, а это потери и суета.
   Пришлось действовать в одиночку, только какой-то увлекающийся маг решил помочь.
   Все, с этой волной покончено.
   - Рейд, десять шагов назад. Строй держать, не разбредаться!
   Смысл был не в разрыве дистанции, а в возможности каждого бойца оглянуться и занять свое место, которое он покинул в азарте боя.
   - Сейчас вторая волна пойдет. Хил, отпились? Хорошо. - Я сунул меч в ножны, сдернул шлем и кинулся на кухню. Пить! Хоть из-под крана, но пить! Откашливаясь от пошедшей не в то горло минералки вернулся в комнату и снова приготовился к бою.
   - Вот и они! Первых мы сделали легко, будем держаться друг-друга и этих завалим. Рейд, готовы?!
   - Да! Готовы! Сделаем! Точно!
   Ну, моральное состояние на высоте, целители всех вылечили, строй держат, баффы обновлены.
   Может и справимся.
   - Элли, метку! Маги, залп!
   Понеслась.
  
   23
   - Вы, светлые пришельцы, одержимы силой. Сколько не смотрю на вас всегда поражаюсь этому. Хоть вы и разные, а все-таки у всех одна черта общая - подняться, возвыситься, увеличить силу и знания.
   - Исцелись.
   Сержант довольно покрутил плечом и накинул куртку.
   - Я тут уже третий год, с перерывами, и никогда не хотел чего-то иного, но предо мной проходили тысячи и тысячи ваших. И стоило им хоть чуть повысить свои навыки, как они уходили в другие места, ко все более сильным противникам. А ведь останься они здесь и мы наверняка смогли бы закрыть разлом навсегда! Я видел иных из тех, кто здесь начинал, они настолько сильны, что могут в одиночку уничтожать даже самых страшных тварей из разлома! Но никто из них не вернулся! Иногда я даже думаю...
   Сержант осекся. Я прикинул, как должен развиваться по сценарию диалог.
   - Думаете, что им наплевать на ваши беды? - Шагнув к следующему "пациенту" я протянул руку. - Исцелись. Исцелись. Исцелись. А вы не думали, сержант, что там, где обретают такие силы и зло должно быть гораздо сильнее? Там тоже кто-то должен защищать мир. А здесь справятся и два десятка городской стражи с некоторой помощью наших новичков. Исцелись. Рука не болит?
   - Нет, все в порядке. Хороший ты человек, паладин!
   - Я паладин, а значит обязан быть хорошим.
   - Э-э, не скажи. Ваша братия всякой бывает... не прими за обиду, конечно.
   - Какие обиды, сержант. Мы и впрямь бываем разные.
   Мана восстановилась и я продолжил. В карте указано, что после тяжелых боев лазарет стражи переполнен, и становится доступно скрытое задание на помощь целителям. Сейчас я лечил раненных, ожидая заветной таблички "Завершено скрытое задание".
   Лечить мне было кого.
   Самой тяжелой оказалась шестая волна, из девяти магов, сразу при появлении начавших закидывать нас шарами темной энергии, разрывающимися при ударе об землю и заливающими все кругом алым коптящим пламенем. Стоять на месте под таким обстрелом было бы самоубийством, и я скомандовал общую атаку. В результате потеряли одного из целителей, зачем-то сунувшегося в первые ряды, а седьмую волну встретили толпой израненных одиночек. Я чуть не сорвал голос, командуя разбившимся на мелкие групки отрядом и поминутно вспоминая о соседях по дому, которым мои вопли могли и не понравиться.
   К девятой, последней волне, у нас остался только один целитель, три латника и семь магов, пришлось разрываться между необходимостью драться с черными тварями и подлечиванием союзников. Босса, огромного гуманоида сорокового уровня в доспехах из черной коры, добивали впятером, я потратил все зелья и всю ману собирая на себя удары. Спасло нас появление Элли, умершего на седьмой волне и успевшего добежать из святилища благодаря расовому умению эльфов, а по дороге захватившего стражников из лагеря. Выдвинув НПС в первую линию я собрал в единый кулак игроков и матюками погнал в бой. Похоже, мат засчитался игрой как солидной силы бафф, мы смогли опустить здоровье босса до нуля за две минуты. Затем еще десять минут мы держали оборону против обычных монстров, взбудораженных спавном, и выстраивали коридор от края поля до синего тумана над трупом босса, чтобы каждый участник рейда прибежав с кладбища смог "нюхнуть" синего дыма.
   За все перенесенные испытания мы получили добычу - щит из черной коры и головную повязку. Лут сейчас лежал в моем инвентаре, и я удивлялся, что никто не торопит меня с дележкой.
   - Уважаемый, есть еще раненные! - Голос НПС-целителя порадовал. Значит, мой вклад не остался незамеченным.
   Последние двое, игрок и НПС из скупщиков, попавший под дистанционный удар босса.
   "Завершено скрытое задание - помощь защитникам туманного поля.
   Репутация повышена на 7.
   Вы получаете опыт.
   Ваше деяние угодно Богине!"
   Надо будет поинтересоваться, повторяющийся ли это квест. Если после каждого прорыва подлечивать непись, то с такой наградой можно будет просто парковать здесь персонажа и заниматься своими делами, заходя только отлечить пострадавших. Ну хорошо, с этим закончили.
   - Рейду - внимание! Собираемся у центрального костра!
   Народ начал подтягиваться. "Мы делили апельсин, много наших полегло" - добычи две единицы, а народа две дюжины.
   - Вопрос о луте. У нас добыча с босса - щит. - Я посмотрел в инвентаре. - Прочность 70, требования 35 силы и 20 уровень, бонус на защитные умения +2%. Второй предмет - головная повязка, тридцать, плюс два к интеллекту, три к шансу крита исцеляющих заклинаний, тоже от двадцатого уровня. Щит ролят латники, повязку - маги. - Не дожидаясь первых выкриков продолжил. - Но предлагаю без ролла отдать щит им. - Кивнул на стоящих кучкой гильдейцев. - Ребята с красивой птичкой на табардах хорошо поработали. А повязку по чести стоит отдать хилу-священнику, он и до босса дожил, и коридор держать помогал. Поработали на отлично все, но эти сделали больше. Все согласны?
   Возражать вслух никто не стал, за синюю субстанцию сборщики уже всем выдали награды, а до откровенного жлобства сейчас, когда радость от неожиданной победы еще не угасла никто не опустился.
   - Хорошо. Священник, обмен.
   Самое тонкое место, всегда находится кто-то недовольный. Но, кажется, пронесло. Я отдал повязку.
   - Спасибо, ребята! Наконец сменю нубскую шапочку!
   - Тебе спасибо, хорошо держал! Гильдейцы, обмен.
   Щит забрал троллеобразный латник, тут же поставивший его в экипировку и кивнувший мне. Я отсалютовал в ответ.
   Ну вот, с этим покончено. Надеюсь.
   - Лады, ребята, всем спасибо, стояли крепко, никто не нубил. Надеюсь, в следующий раз получится не хуже! Я в город, кто со мной? - Идти одному не хотелось. Я и сюда-то с оглядкой шел, а сейчас ни хилок, ни свитков в перевязи. Нарвусь еще.
   - Мы! - Команда Элли собралась вокруг. - Что тут делать? Сейчас разлом начнется закрываться до завтра.
   Слова были услышаны и в итоге пошли со мной почти почти все, кто участвовал в бою. За спиной сворачивали лагерь стражники и скупщики.
   - Пал, слушай, а как ты такой урон наносишь? Чит есть какой-то?
   - Нет читов. Я с полным комплектом модулей играю и всегда под баффами со свитков. Удобно, но приходится попрыгать, конечно.
   - Эй, я слышал, что какой-то паладин кинул хая на личную карту, колись, твоя работа? Я бы купил для нашей гильдии.
   - Я отдал карту "аноровцам", за их обещание устраивать новичкам рейды по подземельям, копирую только им.
   - Ага, как же, станут они возиться с малышней.
   - Станут. - Эльф продемонстрировал лук. - Я был в их первом рейде, и еще один мой знакомый, так что они слово держат.
   Дорога подходила к лощинке. Тут бы я начал бояться, если бы шел один, очень уж удобное место для засады.
   Черт, накликал.
   - Эй, ты, педик с цветочком! Снова встретились. - Полуорк спрыгнул с камня и направился ко мне. За ним двинулись двое в плащах, с красной аурой над головами. Наемники. Подготовился, значит. - А я тебя ждал-ждал, а ты что-то не спешишь. Попка жим-жим?
   Так, сколько у меня золота? Четыре полных золотых. Свитков стрел нет, хилок нет, вообщи нифига нет. Можно бы и умереть, но от рук этой слякоти? Я оглянулся. В принципе можно попытаться.
   - А ты, зеленомордый, решил получить запись в учетку? - Полуорк остановился. - Сам подумай - нападение на игроков, массовое убийство новичков высокоуровневым. Сколько жалоб получит администрация? Твои наемники наверняка не выше сорокового, отмажутся игровым процессом, а вот тебе придется отвечать.
   - Отвечу, бля! Сотру этого и куплю нового!
   - Флаги не на персонаже, а на учетке. Так что купишь и будешь красный цвет отмывать. В начальном городе.
   - Оно того стоит. Но ты болтай, пидорок, болтай. Меня это возбуждает!
   - Посоветовать терапевта?
   - Только языком готов работать, лошок? Доставай оружие, попробуй защищиться.
   Я еще раз оглянулся. Язык мой - спаситель мой.
   - А я и защищаться не буду. Ты бьешь, краснеешь, получаешь двадцать два флага. Каждый, с учетом разницы в уровнях, обойдется тебе в пять "помидоров" или столько же активных агров равного тебе уровня. Где ты тут сотню агров найдешь? В нубской-то локации?
   - Дурик, ты думаешь, эта мелюзга подпишется за тебя? - Полуорк хохотнул.
   - Подпишемся! - Вперед шагнула друидесса из команды Элли. Как ее там, Ила? - У меня ни денег ни шмота ценного, даже хорошо - в город быстрее доберусь! Так, ребята?
   Из толпы послышались согласные вопли, народ быстро начал собираться подобие боевого порядка. Ни единого шанса, у нас тут Элли самый сильный, но даже ему не справиться. Будь хоть половина в вирте завалили бы, но двадцатые уровни против сотого?
   - Спокойно, ребята! Эй, учитель лохов, а ты оглянись, где твои наемники?
   Полуорк только теперь заметил, что остался один и выругался.
   - У ребят хорошая соображалка. А теперь посмотри туда, видишь отряд стражи с туманки возвращается? Дальше ты убьешь меня, покраснеешь. Стража, как ей и положено, вписывается. Рейд, - кивок за спину, - помогает страже завалить преступника. Ты отбиваешься, половину валишь. Оказываешься на кладбище, без денег но с перспективой месячной отработки. Как тебе такой вариант? Ах да, все, кто поможет страже получат солидный кусок репутации. Ну, что решаешь? - Я оглянулся в третий раз, не выпуская полуорка из вида на боковом экране. Давать ему убить меня я не собирался. - Сержант, у нас тут проблема.
   - Никаких проблем, сволочь. Мы еще встретимся! - Рейд стоял строем, и полуорку пришлось пройти по крутому склону, соскальзывая на траве. Выйдя из лощины он повернулся и прокричал:
   - Ты не сможешь все время в группе ходить! Запомни, мы еще увидимся! Не знаю где и когда, но мы встретимся!
   - Да-да, конечно. В один солнечный день.
   И улыбнувшись на прощание полуорку я повернулся к ожидавшим игрокам и НПС.
   - Спасибо, друзья. Это, как вы наверное поняли, тот самый хай, что хотел мне за три золотых продать магазинную карту, а продал полную личную. Что-то он нервный какой-то.
   Из толпы послышались смешки, перешедшие в дружный хохот. Я нашел глазами сержанта.
   - Видите, сержант. Мы действительно бываем разными. - Непись ухмыльнулся, кивнул и отдал приказ. Первый десяток вышел вперед, второй закрыл игроков сзади.
   Иногда сложно понять, чего тут хотели добиться сценаристы, такие примочки от НПС почти пугают.
   - Слушай, а откуда у тебя цветок на ножнах? Это паладинская примочка?
   Я пожал плечами.
   - Не в курсе, оно само появилось. Наверное, от репутации зависит. Некоторых, - кивок за спину. - очень бесит.
   - Да уж. А что, он действительно мог получить столько флагов?
   - Он нуб, хоть и хай. Флаг всегда один, иначе на сотых и выше уровнях все бы только и делали, что "краску" отмывали. Ему бы просто слило репутацию в глубокий минус.
   - Как ты можешь обманывать людей, ты же паладин!
   - Насчет репутации за помощь страже я не соврал ни слова.
   - Я Ивалия, друид-архи. Шепчи, если соберешься в рейд.
   - А я Оминум, священник-21!
   Народ загалдел, на меня посыпались сообщения о внесении в френд-листы
   - Ребята, благодарю за высокую оценку моих незаурядных, великолепных способностей, но к сожалению не могу ответить вам тем же, так как...
   - Ты дал обет! - Хором проскандировали окружающие.
   - Хм. И как вы догадались?
   - Мы тебе потом расскажем. Пал-ладин.
   Сопровождаемый толпой и в относительной безопасности я вошел в городские врата.
  
   24
   Хорошо проснуться утром, полежать, лениво вытягивая ногу из-под одеяла на предмет 'как там, не слишком ли похолодало?', потягиваясь и медленно размышляя, стоит ли встать или ну его нафиг?
   Подъем!
   Рывком соскочив с койки я поплелся в ванную. Всю ночь снилось что-то азартное, нервное, с незапоминающимся мельтешением событий и тут же пропадающими личностями. Доигрался, уже который раз снится что-то в игровом антураже.
   Завтракая, я вспоминал вчерашний поход на 'туманку'. Получилось примерно так, как я и ожидал, даже удачнее - смог отметиться, побыл на виду, успешно избежал негатива при дележке, плюс заработал небольшой, но явственный авторитет. Ну и не стоит сбрасывать со счета два десятка имен во френд-листе, все около двадцатого уровня, а значит вполне можно собрать свою группу или хотя бы обоснованно упасть кому-то на хвост.
   Еще надо отметить меньшую усталость после драки. В склепах бил один-два раза в минуту, но за два часа уставал больше, чем вчера за двадцать минут войны со спавном. Надо посмотреть насчет нагрузок и озадачиться насчет питания и тренировок, может, смогу больше выжать именно в таких, "высокозатратных" боях? Тогда придется пересмотреть некоторые аспекты прокачки.
   Но главное - полуорк решил мстить, даже нанял наемников. Невелика проблема, опыта при смерти персонаж не теряет, а золота при себе много не ношу, но хлопотно это. Надо что-то с этой занозой делать. Как бы я поступил на его месте? Проплатил бы наемникам пару недель охоты, а сам ушел дальше. Если он специально купил персонажа чтобы "нагибать", то отсюда не уйдет, там, где противники равные ему будет неинтересно, не тот типаж. Будь я в такой ситуации как он вчера в лощине, то врубился бы в толпу нубов и постарался забрать с собой на кладбище побольше, чтобы запомнили, чтобы потом иметь репутацию, пусть и отрицательную. А этот струсил, хотя ему ничего не грозило, он же все равно рано или поздно заляпается. Слякоть, одним словом. Впрочем, раз струсил, то значит чем-то дорожит. Так что может и не купит он другого чара.
   Мда, но делать что-то надо. Нанять наемников из высокоуровневых, а то и отряд? Не положено паладину, репутация просядет, сделки-то фиксируются. Сам я буду хоть сколько-то для него опасен на сороковом уровне, с получением "божественного касания", продвинутой версии "изгнания зла", по мнению многих обозревателей классов - одной из косвенных причин непопулярности паладинов.
   "Касание" один раз в час наносит цели или урон в размере жизни паладина, или исцеляет на то же количество, в зависимости от репутации цели. Очень большое искушение, так как с этим умением три паладина выносят группу из пяти убийц с почти стопроцентной вероятностью. Три одновременных касания, а потом в мечи - изи-мод для воинов света. Повредить добрых невозможно, зло умирает, правда торжествует.
   Вот только пропадает у большинства желание развивать персонажа дальше. Легкая победа слишком редка, враги не всегда злы, а ожидание разрушает надежду. Девять из десяти игроков, взявших паладинов, перегорают как раз на сороковом.
   Да и в любом случае мне еще двадцать три с половиной уровня до "касания". Значит, надо искать другой выход, а то в следующий раз он будет ловить меня прямо на разломе.
   Что я могу? Договориться через реал об охране? Вступить в гильдию? Одиночка не выживает в "творцах", это игра, густо замешанная на социалке. Штурмы, союзы, войны, битвы за ресурсы и земли. Чем таким я могу быть полезен действительно приличной гильдии? Никаких сверхполезных умений или талантов не имею, если не палить необычно высокую прокачку профессии. Черт, хоть иди у неписей проси помощи!
   Впрочем... Есть в этом что-то.
   Какие есть силы у городских НПС?
   Стража. Мобы тридцатого-сорокового уровня, десяток офицеров пятидесятого. Храмовники, в стенах своих храмов практически непобедимые, но не кажущие наружу носа. Маги из городских башен, которые ко мне совершенно безразличны.
   Торговцы? У этих сила, взять того же Храмма с охраной из двухсотого уровня бойцов. Смешно, но в начальных локациях подобные НПС сильнее, чем на фронтире, потому что должны как-то компенсировать слабость игроков. Могу ли я этим воспользоваться? Есть ли скрытые сценарии?
   Как низкоуровневый игрок может убить хая?
   Никак. Только прокачавшись до сравнимого уровня. Даже вирт не поможет, у него просто выше урон, два промаха и я труп.
   Можно, конечно, пофлагаться взаимными ударами и не прекращая боя отступить к тому же Храмму, охрана встанет на сторону игрока с более высокой репутацией. Но опять засада - сотый уровень предполагает десятки выполненных квестов, так что не помогут мне дварфы, это для моего уровня у меня репа большая, а для сотого и тысяча очков репутации не редкость, особенно для ролеплееров.
   Еще вариант - постройка ловушки. Их делают ремесленники, а установить можно и самому. Обнаружение зависит от вторичного параметра 'внимательность', а она вряд ли у купленного перса высокая, в отличие от меня. Но опять же - где здесь купить ловушку, способную повредить хаю? Можно заказать в других городах, но сколько доставки ждать? И что мне такая победа даст? Ну умрет он разок, и что?
   Что же остается? Игра в гильдейских группах, способных отомстить? Не возьмут, я слишком мал. Наемники через реал? Дорого, и без гарантий. Пойти в сопровождение караванов? Да, экспа капает, репутация растет, опасностей не больше, чем в подземелье, но это замедлит мою прокачку в разы, плюс не будут развиваться умения. Засада.
   Так ничего и не придумав, я закончил с едой, помыл посуду и вернулся в комнату.
   - Комп, поиск сегодняшних новостей по игре 'Творцы судьбы'.
   "Новые типы модулей появились в..."
   - Пропустить.
   "Анонсирована линейка квестов, доступных с двухсотого уровня в Лиростане. Уже две гильдии получили повышение уровня, вовремя успев захватить..."
   - Пропустить.
   "Команда приключенцев гильдии "Хомяки и рейнджеры" обнаружила многоуровневый склеп в песках Надиса. На входе мобы 85 и выше уровней, но в глубине нашлись монстры сотого и выше. Напоминаем, что Надис зона пятидесятого уровня. Находка в ней столь богатого и опасного подземелья повышает внимание к местным гильдиям."
   Да уж. Надис фарм-зона, вроде бы, там сидят казуальные гильдии, не лезшие в политику и драку за ресурсы. И вдруг свежее, не разграбленное подземелье с сильными защитниками. Ох и начнется там бурление!
   'Молодая гильдия из Адара 'Пламя Анора' объявляет, что в рамках подготовки начинающих игроков начинает проведение ознакомительных рейдов в подземелья начального уровня. Рейды будут проходить два раза в неделю...'
   Однако! Но это они верно сообразили. Я достаточно слухов распустил, что бы все ждали от них действий. Вот и пусть водят нубов, полуэльф наверняка сообразит взять с богатеньких денег, а мелочи прогуляется по ушам величием и перспективами гильдии. Все будут довольны, а один паладин уйдет с точки внимания. Это хорошо, нефиг раздражать тех, кто может собрать сотню бойцов и устроить на меня охоту.
   'Гильдия 'Лас Бандитас' выложила новое видео о сражении в Долине змеев. На этот раз они одолели огненного змея, причем в бою участвовали семьдесят участниц гильдии. Напоминаем, что Донна Хеталия, глава гильдии, заявила о претензиях на недавно обнаруженную игровую локацию, где в борьбе за ценные реагенты схлестнулись посланцы сразу трех гильдейских альянсов. Просмотреть видео вы сможете здесь. А здесь - ознакомиться с добычей, полученной в результате победы.'
   Интересно. Новая локация, драки даже не гильдий - альянсов! Живут же люди. Тоже хочу.
   - Комп, запуск ролика.
   'Данное видео доступно в семи вариантах. Ознакомьтесь с меню.'
   Так. Паладин есть? Нету. Есть священница Амалы, запись в объемном формате. Подойдет. Запуск. Где мои очочки? Хрен с ними.
   - Трансляция на шлем вирта.
   Сначала я лежал, но картинка без соотношения с реальным положением тела вызывала головокружение, пришлось встать.
   Зрелище впечатляло. Змей был толщиной в автобус и длиной метров двести, так что рейд напоминал муравьев, облепивших заползшего в муравейник ужа. Священница стояла на небольшой горке в компании двух латников, защищающих ее от фамильяров огненной твари. Несмотря на стереотипы доспехи типа "бронелифчик" в "творцах" хождения не имели, обе латницы были упакованы с головы до ног, отчасти, впрочем, из-за опасности быть подпаленными огненной аурой змея. Гильдейцев защищал магический щит, который таял, сталкиваясь с горячим маревом, и то и дело требовал обновления - в этом и заключались обязанности священника.
   Бой выглядел получасовым мельтешением, прерываемым потоками огненной крови, шипящим воем змея, вспышками магических ударов. К сожалению внутренний канал рейда был отключен, а я бы не отказался послушать!
   Так, зрелище интересное, но надо и своими делами заняться. Что у нас на сегодня?
   А черт его знает. Но из города только в группе!
   - Комп - запуск "творцов судьбы"!
   Вспышки, проверка, комната.
   Открыв шкаф я достал принадлежности для начертания. Два десятка свитков благословения мне пригодятся, плюс надо зарядить перевязь и еще пяток "ледяных стрел" держать в инвентаре. Вчера без запаса пришлось туго.
   Шедевр на этот раз вышел только один, да и то лишь пятого уровня, наверное, за всеми этими раздумьями я стал не так тщательно соблюдать рисунок. Надо поинтересоваться, как делать шедевры на три уровня выше, продавать такие тут некому, но знание, как говорится, сила.
   Выгребая из шкафа в сумку накопившийся за неделю хлам я прикидывал, что же в самом деле мне делать с полуорком? Или, точнее, как не дать ему сделать что-то со мной?
   Кто в храмовой иерархии может ответить на мои вопросы? Пожалуй, храмовый священник должен иметь функцию подсказки для новичков, так что пойду благословлюсь.
   Войдя в ворота святилища я остановился, оглядываясь. Сегодня был изумительный солнечный день, проходящие в цветные витражи лучи расходились по помещению
   Благолепие-то какое, Вова! А качал бы воина - хрен бы такое видел, а? Цени!
   Священник стоял на обычном месте у алтаря, погруженный в молитву. А может просто дремал.
   - Приветствую! Благословение Ее да пребудет на вас!
   - И тебе привет, брат паладин. - Храмовник поднял руку, и я тоже получил свой бафф. - Брат келарий искал тебя.
   Игра намекает, что очередная порция свитков продана. Тонко, в своем стиле. Атмосферно.
   - Мне нужен совет. - Пойду простым путем.
   - Совет? Это по моей части, брат. Здесь, у алтаря, сходятся все тропы служителей Ее, и многое становится известным.
   Тонкий намек на то, что я верно угадал с основной ролью моба.
   - У меня объявился могущественный враг и начал охоту за мной. Обычное недоразумение между двумя воинами, приведшее к вражде. Может ли храм помочь мне в этой схватке?
   - Помочь? Разве что ты приведешь своего противника сюда, и красота святилища смирит его ярость и вы забудете о распрях. Если же он запятнал себя скверной и убийствами, то это дело стражи города, ищи помощи у них.
   Понятно. В стенах храма я в безопасности, но специально никто помогать не станет. Стандартная обучалка, ничего больше.
   - Увы, он слишком силен для стражи, и ищет моей смерти. Что же, придется надеяться на удачу.
   - Посвященный служитель Ее мог бы призвать Клинка. Но это средство для борьбы с извратителями сути мира, а не против обычных житейских неприятностей. Но помни, что любые беды лучше встречать с надежными друзьями, что прикроют спину в бою!
   И опять стандартный ответ, сгодившийся для новичка, которого хочет отправить пробежаться с кладбища такой же новичок за угнанного моба.
   - Благодарю за совет, уважаемый. - Поклонившись, я повернулся к выходу.
   Есть в жизни такие моменты, когда вроде и в проблемах по уши, а вроде и понимаешь, что жизнь - она вот тут, сейчас, в данный момент, прекрасна и удивительна. Забываешь о бедах, о врагах, кажущихся и мнимых, и просто стоишь и смотришь.
   Как струится в воздухе солнечный свет, как искрятся пылинки, как идут люди к алтарю, как отбивает поклоны служка, как с уморительной важностью несет поднос мальчишка-алтарник. Это все вокруг тебя, не касается, проходит мимо, но одновременно ты часть этого. Со всеми своими бедами, врагами, проблемами, всем, что растворяется в этом моменте жизни.
   И плевать, что это все нарисовано. Чувство - настоящее. Наверное, ради таких моментов люди и играют.
   Живут-то уж точно ради этого.
   Так, вернемся на землю, Вова.
   Три свитка благословения брату камерарию. Почти бегом, - время идет, а столько дел! - к Храмму, пусть его оборотистые ребятки торганут мне на пользу. Теперь на рынок, сбагрить треш.
   - Лойни, здрав будь! - Благословлять я не стал, зачем это торговцу?
   - И тебе не хворать, паладин! Заточка?
   - Заточка.
   - Твоими заботами есть суточная +2!
   - Это когда же я успел?
   - А кто меня в рейд сосватал? В конце Негринки есть симпатичная такая могилка с похороненным кузнецом. А на могилке надгробьице.
   - А на надгробьице ручечка, черненькая, верно?
   - Рецепт там!
   - Грац!
   - Сенкс. Точить? Будет дороже.
   - Деньги не главное. Главное что?
   - Что?
   - Прокачанный скилл!
   - Ну, за скилл!
   "Игрок предлагает нанести на ваш меч улучшение - суточная заточка +2"
   Согласен
   - Слушай, пал, а что там у тебя с полуорком?
   - Вчера пытался подловить на пути с "туманки", но я в компании шел.
   Лойни переложил на верстаке инструмены.
   - Хреново. Может, тебе в гильдию вступить?
   - Я думаю над этим. Тебе, кстати, трешак нужен? Нагреб полный шкаф, сейчас решил почиститься.
   - Доспехи есть? Они всегда нужны.
   - Немного, но есть. Трейд.
   - Эй, паладинчик.
   О хоббите речь, а хоббит навстречь. Точнее полуорк.
   - Не трясись. - Он широко улыбнулся. - Знаешь, подумал тут, что вся эта возня не стоит времени. Я лопухнулся, ты не упустил шанса. Молодец, уважаю!
   Я промолчал, сделав неопределенный жест рукой.
   - Так что я тебя прощаю и зла не держу. Подарков, уж извини, дарить не стану, ты и так поднялся, а? Ничего, нормально все, правильный пацан, не стал зажимать вещь, с людьми поделился. А мне карта уже не нужна, у меня дорога к большим делам, серьезным людям идет. Давай, пользуйся, качайся, если что ищи меня, помогу. Бывай!
   Полуорк повернулся и не останавливаясь у прилавков пошел к выходу.
   Что это было? "Купила" решил сделать жест доброй воли? Это после того как он меня неделю искал и засады с наемниками устраивал? Он решил стать добрым и честным? Сомневаюсь, уже по его выбору - покупать заточенного на ПвП персонажа условно-темной расы вряд ли станут для служения добру и порядку. Может, конечно, ничего другого на рынке не было... но тоже не верится. И во френд-лист он меня не внес.
   - Паладин, я бы на твоем месте оглядывался.
   Верно, приятель. Очень верно.
   - Может, он и впрямь решил перейти на сторону Света, а?
   Или он подходил, чтобы показать цель наемникам? Вот это уже ближе к цели.
   Лойни хмыкнул.
   - Дело твое, но я бы поостерегся. Мутный он какой-то. На моего начальника похож.
   И на половину моих коллег, да еще как. Улыбки, шутки, а в спину шипение и гадости при первой возможности.
   - Поостерегусь, пожалуй. На поля мне теперь ходить не стоит, да?
   - Точно. Ищи группу.
   - Да уж. Так что, хлам берешь?
   Кузнец кивнул.
   - Все доспехи и все битое железо.
   Я вывалил в торговое меню все, что было в сумках, кроме свитков.
   - Разбери, а?
   - Разберу. О, тут дерево, оно плотникам пойдет. По серебрушке за кусок?
   - Да хрен с ним. Если хватит - сделай точильный камень-другой, лады?
   - Думаешь зависнуть где-то надолго?
   - Может быть придется. Где в городе биржа?
   - На другом конце улицы. Там нанялся, тут закупился и дальше прямо ворота. Давай, удачи!
   - И тебе.
  
   25
   - Два дамагера в склепы! Быстрый проход!
   - Ищу группу на сопровождение!
   - Баффер с хилялкой и рейнджер на дальнюю туманку! Идем на весь день!
   - Гильдейская группа возьмет священника 25го уровня!
   - Ищем латников, большой поход в урочища!
   Всем разработчики "содески" молодцы, но вот эта фишка с общим голосовым чатом напрягает. Приходится вертеть головой, выискивая нужные фразы, иначе все сливается в однообразный гул, забивающий любое осмысленное послание.
   Площадь биржи была сравнима размерами с рынком, что неудивительно, и тут и там продавали - на рынке вещи и ремесленные умения, а здесь игровое время и мастерство.
   Хочешь пройти слишком сложный для тебя квест? Купи помощь на бирже. Ищешь постоянную группу? Снова идешь сюда. Здесь рыщут гильдейские рекрутеры, проверяя кандидатов и подыскивая редкие сочетания умений, здесь постоянно толпа халявщиков, готовых пойти куда угодно, чтобы отожрать свой кусочек драгоценной экспы и, при удаче, схватив добычу сбежать, здесь же бурлящая масса простых нормальных игроков, без всяких задних мыслей ищущих себе группу. На базаре же основная доска с караванными и посыльными квестами от городских неписей. Ну и, конечно, притон. Вон там спуск в полуподвальное помещение, с тусклыми лампами и грязными оконцами, дающими больше теней, чем света. Место, где получают свои контракты наемники. Спускайся, если смелый.
   Встав у доски с НПС-объявлениями я начал читать, одновременно пытаясь расслышать что-то в чате. Текстовое окошко я сразу закрыл, локальный чат в нем мелькал с немыслимой скоростью, не давая даже ухватить смысл, не то что понять тонкости.
   Объявление о собирающемся караване в соседний город. Хорошая штука караван, особенно для новичков - длинный повторяющийся квест с хорошей наградой, а по пути обязательно кто-то попытается ограбить: или НПС-разбойники, или авантюристы, желающие легкой, как им кажется, добычи, или наемники, выполняющие свои классовые квесты. Воскрешение прямо на месте, так что сражайся, юный воин, зарабатывай опыт и репутацию! Скучновато, правда.
   Задания на сопровождение - тот же "караван", но менее длительный, хотя и более рискованный.
   Задания по поимке - полный список "помидоров", засветившихся на глазах у стражи. Вот этим бы я занялся, с розыскным листом получаешь магический маячок, примерно указывающий направление до цели, получается "охота на лис". Плохо, что не показывается уровень цели. Ладно, подрасту и займусь, очень уж хорошо "баунтихантерам" капает репутация, видимо, это специально задумано, чтобы слившиеся наемники могли ступить на путь исправления, перед очередным преступлением.
   Я повернул голову, выискивая сказавшего только что игрока. "Задание по расчистке"? Что за зверь?
   - Кто на расчистку? Идем на три дня, вторая половина дня по среднеевропе. Нужна тушка и какой-нибудь рейндж! Мобы тридцатого уровня!
   Тушка, значит?
   - Я бы сходил.
   Говоривший, высокий человек в серо-синем плаще, повернулся, и оглядел меня.
   - Латник? Профа, лев?
   - Паладин Амалы Исцеляющей. Уровень небольшой, но полезен буду наверняка.
   - Имя? Если есть в списках ПК, то не возьму.
   - Окстись, как паладин может быть в списках?
   - Такие времена, что не знаешь, кто туда и попадет. Инвайт, и открой статус. Ну?
   - Извини, но я дал обет не открывать своего имени до сотого уровня.
   Собеседник скептически хмыкнул:
   - Тогда иди на туманку, подкачайся. Халявщики мне не нужны. Впрочем, есть выход - дуэль прямо тут, и если победишь, то беру.
   Я огляделся.
   - Дуэль рядом с притоном? Не рискну. Изи-фраг, добьют.
   - Зашибись. Низкоуровневый баффер-ролеплеер и с наемниками за спиной. Ценный экземпляр для любой группы, с руками оторвут!
   - Конечно. Я не претендую на добычу, играю с модулей, могу и танковать и ассистить, к тому же настроен на долгий и упорный кач. Так что кидай инвайт и пошли.
   - Резкий ты, "воин Светы".
   - Ой, привет, паладинчик! А давай к нам в группу? - "Ивалия"? Ну да, вчерашняя друидесса.
   - Привет, Ила. Я тут пытаюсь в другую группу попасть. К вот этому недоверчивому типу.
   - Вацик, бери его и пошли, мне скучно!
   Вместе с друидессой подошел эльф-копейщик и крупный гоблин в латах.
   - Вы знакомы?
   Я посмотрел на Илу, она закивала
   - Вацик, я тебе говорила про вчерашний рейд - вот он и был главным! И дерется он хорошо!
   Вацик вздохнул.
   "Игрок предлагает вам присоединиться к группе. Согласиться?"
   Да.
   - Привет всем! - Я отключил внешние каналы, кроме личного, и перешел в групповой. - Я паладин. Имени не открываю, так как дал обет. Играю с вирта, если что могу и лечить и дамажить. Иду за экспой, лут не интересен. Но экспы хочу много!
   - Будет тебе экспа. Это Альрик, рыцарь леса. - Копейщик церемонно поклонился. - Это Гдаг, воин. - Гоблин бухнул по кирасе латной перчаткой. - Я Вацик, следопыт. Илу, я вижу, ты знаешь?
   Я поклонился девушке, стараясь воспроизвести помахивание шляпой в стиле мушкетеров.
   - Разве мог я забыть столь очаровательную целительницу! Что за зачистка?
   - У меня классовый квест, очистить часть леса от пораженных злом мобов. Задротский квест, зато получу награду. Фишка в необходимости вычистить зону не дав уничтожить квестовое дерево.
   - Архетип?
   - Да, архи, лесной воин, попросту следок.
   Досадно, значит квест мне не взять.
   - Хорошо. С меня, если что, бафф на +16 к статам.
   - Свиток?
   - Ага. Как сработаемся - задействую.
   - Он час действует, а работы будет столько, что и за три дня можно не управиться.
   - Я не сказал, что свиток у меня один.
   Не первый раз я досадовал, что не могу написать свиток 2-3 ранга, светиться с четвертыми было чревато, могли заинтересоваться. Но надо было закрепиться в компании. У всех, кроме меня, статусы были открыты. Лидер имел 28й уровень, копейщик и гоблин 25й, даже Ила успела набрать семнадцатый. Придется постараться, чтобы соответствовать.
   - Не хватает одного, для полной группы.
   - Хила ищем?
   - Нет, мобы простые, Ила справится, ты поможешь. Нам чистый ДД нужен, только где же его взять?
   Я огляделся. Даже на первый взгляд вокруг было сотни две игроков-рубак самых разных классов.
   - Не зыркай, это трешак. Вон, даже тебя взяли. - Тактичный он, как погляжу. Когда я смогу себя показать как бы не стал доказывать, что прав именно он. - Всех, кто что-то может уже разобрали, или не хотят на три дня из города выходить. Кстати, ты сможешь все время быть?
   Я кивнул.
   - Хорошо. Ладно, еще попытка. - Он приподнялся на тумбу-трибунку и что-то закричал. С отключенным внешним каналом разевающий в молчании рот следопыт выглядел комично.
   Сквозь толпу начал протискиваться какой-то тип в плаще и с арбалетом за спиной, встал перед следопытом, но после недолгих переговоров отошел
   - Что не так?
   Вацек махнул рукой.
   - Не подходит. Наемник.
   - И что?
   - Что-что, зачем мне бандит в группе? Подстава легко может быть - посадит на нас флаги, и стражники всех вырежут еще до ворот дойти не успеем.
   На поиск решения ушло две секунды.
   - Эй, наемник. Ты точно с нами?
   - Возьмете? Я играть хочу, а в городе скучно.
   - На проверку согласен?
   - Ну... давай. Какую?
   Я поднял ладонь:
   - Зла да не станет!
   Вспышка белого сияния, в грудь арбалетчику ударили злые синие искры... и осыпались, окружая игрока легкой дымкой.
   - Ну вот и все. Нет на нем флагов.
   - Не понял. Это что было? - Вацек успел достать тесак, и ушел ко мне за спину, определенно с недобрыми намерениями.
   - "Изгнание зла", паладинская примочка. Злых всегда повреждает, может оглушить. Нейтралам пофиг, добрых баффает ненадолго и подлечивает. Этого, как сам видел, баффнуло. Значит даже не серый. Уникум, наемник с положительной репутацией!
   - А если бы его оглушило?
   - Тогда мы бы его прикончили и получили награду.
   - Добрый ты... Ладно, беру. Но помни, - следопыт убрал оружие и повернулся к арбалетчику. - Один косяк, и я на тебя столько контрактов выпишу, что замаешься с кладбища бегать!
   Наемник пожал плечами, статус группы обновился.
   - Звать как?
   - Яго. Двадцатый уровень, наемный стрелок, архетип.
   - Добро пожаловать в группу, Яго. Три дня, во второй половине по среднеевропе, фарм нон-стоп. Если не согласен - кикаю прямо сейчас, обид не держу.
   - Согласен! А экспа будет?
   - Вот чего-чего, а уж экспы будет море! Все, народ, побежали!
   Я сложил пальцы и шагнул на загудевшую дорожку.
   За воротами города следопыт остановился.
   - Альрик, давай.
   Эльф достал из сумки короткую свирельку и высвистел на ней простую мелодию.
   - Готово.
   Скорость бега увеличилась, причем намного. К счастью, скорость была мнимой, дорожка гудела словно я шел быстрым шагом, а персонаж несся со скоростью километров сорок. Полезная штука в мире, где из верховых животных остались только слоны и огромные буйволы караванщиков. Я решил распросить к наемника.
   - Если ты не хочешь игроков убивать, то нафига вообще взял этот класс?
   - Я охоту люблю, засады, чтобы выследить, а потом с одного удара завалить. Не знал ничего о "содеске", в калькуляторе набрал "стелс, дистанционное, большой урон" дали наемного стрелка. До двадцатого соло докачался, а теперь вот хрен куда возьмут. А за городских неписей экспы больше не дают.
   - Пересоздайся. Шмот и бабло можно передать.
   - Жалко. Я же отыгрываю, типа воин в тяжелой жизненной ситуации, старается быть хорошим, живя на дне.
   - Повезло. Два ролеплейщика в группе.
   - И это на три дня, друг-следопыт!
   - Кошмар.
   Я снова повернулся к наемнику.
   - А что умеешь?
   - Скрыт, это такая немагическая невидимость. Внезапный удар - если цель спиной ко мне, то урон увеличивается. Ослепление, раз в минуту, но оно спадает при ударе. Еще могу стрелы отравить.
   - С модулем играешь?
   - Не, он дорогой. Очки только.
   Дорогой? Ну, может быть, для студента. Да и не все играют выкладываясь по полной.
   Группа остановилась
   - Здесь! - Вацек повернулся к нам. - Сейчас открываю проход. От меня не отходите, а то выкинет хрен знает где, и вперед тоже не забегайте. Идем медленно и компактно. Гдаг и пал сразу за мной, если что я прыгаю назад, а вы сразу закрываете, ясно?
   Киваем.
   - Ила, ты в центре. Наем, рядом с ней. - А за спиной наемника будет эльф приглядывать, у них луки у любых классов есть, так что и копейщик может пострелять. Разумно. - Пошли!
   Он что-то кинул в придорожные кусты, те зашевелились, раздвигаясь и образовывая арку, заполненную туманом.
   - Вперед!
   Аккуратно шагаю в туман, стараясь держаться вровень с воином. Под ногами тропинка, видна на несколько шагов, дальше стена тумана, непроглядного, но одновременно совсем незаметного. Из-за стены белесого марева донесся басовитый визг, мы с воином остановились.
   - Не ссать! Почти пришли, двигайтесь.
   Через два десятка шагов туман резко оборвался, и группа вышла в солнечный сосновый лес.
   Я оглянулся - за спиной кусты, и никакого тумана.
   - Вот. По заданию тут был прорыв зла, под который попали местные зверюшки: зайчики, белочки, свинки.
   - Медведики, волчики... - Продолжил я.
   - Не, медведиков уже съели. Зайчики и свинки съели.
   - Те самые, на которых мы будем охотиться?
   - Точно. Шо, боязно?
   - Это дрожь предвкушения.
   - Молодец! Значит так, у троих есть луки.
   Я перебил
   - У четверых.
   - У тебя не профильное.
   - Зато с замедлением.
   Вацек пожал плечами.
   - Хорошо. Четверо стреляют по помеченной мной цели, цель идет на нас, пал и воин останавливают ее шагах в десяти и начинаем добивать. На Альрике защита Илы, она держит нас в бою, после боя подхил за палом, Ила регенится. Всем понятно? Открываю квест.
   Встав на колено, Вацек сложил руки лодочкой, поднял к небу, а затем опустил к земле. С рук соскользнул солнечный зайчик, впитавшийся в покрытую опавшей хвоей траву, и почти сразу раздвигая иголки и мелкие веточки поднялся росток, мгновенно вымахавший по колено эльфу и раскрывшийся десятком листиков.
   - Все, квест начат. Ну, ребята, не подведите, я его третий раз пройти пытаюсь!
  
   26
   Экспы было много.
   Монстров убивали безостановочно. Залп из двух луков и двух арбалетов, я начинаю перезаряжаться, наемник отбегает в сторону, чтобы быть за спиной цели, когда мы с воином ее остановим, лесовики бьют из луков. Наконец зверюга добирается до нас, воин вызывает ее на себя, упираясь щитом в рыло, рыцарь из-за его плеча дразнит тварь копьем, я и следок расходимся по бокам и начинаем бить туда, где, как показалось, эта бронированная, покрытая шипами тварь более уязвима. Наемник, постаравшись спрятаться в скрыте, наносит свой сильный удар, сносящий иногда до половины жизни у монстра, сообща навалившись мы добиваем монстра, и пока следопыт выцеливает новую жертву, я быстро твержу свое "Исцелись!", да раз в пять минут обновляю благословение, ради прокачки заклинания.
   Кому сказать, что вокруг мелкой лесной зверюшки без толкотни помещаются пять воинов в доспехах и с оружием... поверят. Это игра, тут еще и не такое бывает.
   Суть квеста следок объяснил на первом привале - здесь пробудилась частица (кто бы мог подумать!) Зла. А поскольку нет тут ни гробниц, ни вообще разумных, то начало оно переделывать под свои коварные нужды местное зверье. И поскольку слабое это было Зло, то никого из крупных зверей не трогало. Логично - мелких тварюшек много, а медведей на этой территории один, много два будет. Но не суть - набирало Зло силу, росла армия. К счастью, питались они эманациями Зла и магической силой, росли от питательной этой смеси, и должны были уже пойти войной на ближайших разумных, но тут их наконец заметили друиды-хранители, и "решили дать шанс" молодому воину леса. Если сможет он очистить лес, дать вырасти волшебному саженцу и выкорчевать частицу, то получит почет и уважение хранителей, выражающееся в обучении важному навыку. Не сможет? По этому лесочку ударят тяжелой магией, выжигая и зверушек, и Зло, и вообще все. А следоку придется брать квест на высадку деревьев, за который ему восстановят утерянную репутацию, но не дадут никакого опыта и добычи.
   Твари тут были тридцатого уровня, иногда попадались мелкие группки из одной тридцать третьего и двух-трех двадцать восьмых, тогда воин забирал себе "босса", а мы как можно скорее выбивали свиту. Никаких сюрпризов, это была бойня на выносливость. Враги по силам полной группе из шести бойцов 25 уровня, главное, чтобы никто не подвел, не вышел в реал, оставив группу без поддержки, не умер по глупости.
   Но или следок был мастером подбора согрупников, или так фишка легла, но атмосфера даже спустя час фарма была приподнятой. Народ шутил, болтал, в шутку ссорился из-за прекрасной дамы, которая объявляла поцелуй в награду за следующую цель, и выдавала его нанесшему последний удар при помощи социалов.
   Это было чем-то новеньким для меня. В моем детстве игры еще не так активно снабжались голосовыми чатами, максимум в походах использовалась дополнительно программа для переговоров, болтовня шла в основном в текстовом чате.
   Теперь же я с недоумением слушал, как одновременно с дракой группа обсуждает самые разные темы. Не серьезная игра, а болталка какая-то.
   - Паладин, а ты чего такой молчаливый? - В унисон с моими мыслями прозвучал голос следопыта.
   - Скажи, Вацек, ты сейчас в кресле сидишь?
   - Ну да, а что?
   - Очки, гарнитура, и комп на подставке? Или даже планшет на коленях?
   Ила захихикала.
   - Все так. Это преступление, офицер?
   - Это норма. Но я стою на беговой дорожке, весь обвешанный датчиками, в каждой руке по модулю, на голове шлем, за спиной арбалет.
   - Э-э... ты только в зеркало не смотри, испугаешься!
   - Смешно, умник. Очень смешно.
   Зарядив арбалет я выцелил кабана помельче, так, по плечо мне, и выстрелил.
   А потом быстро снял шлем и притянул клавиатуру.
   Бой, как и ожидалось, резко изменил рисунок - кабанчик то и дело срывался на следопыта, после удара наемника резво отскочил в его сторону и вернулся только после боевого вопля гоблина, по дороге чуть не опрокинув следопыта. Добивали моба хоть и без проблем, но явно дольше и не так согласованно.
   - Паладос, это что было!? Ты уснул?!
   - Это я сейчас играл без модулей, ручками. Не подрезал ему сухожилия, не дразнил сразу после удара наема, не поворачивал ударом щита мордой к вару. Зато можно было с вами потрепаться. Ишшо вопросы есть, милок?
   - Нет, дедуля, одевай сбрую и шпиль дальше.
   - Вот то-то же... а то ишь, нашли неразговорчивого. Я паладин, человек служивый, а на посту болтать не положено!
   - Точно. Паладин сложный класс, с детства помню ротацию умений - "один, два, один, два, один"
   - Два. Кабана, в смысле. Вон тот тебе, а то болтаешь много.
   - Между прочим это я тут лидер!
   - Как скажешь, приятель, как скажешь.
   По ходу дела я сравнил свою эффективность. Встроенный в игру счетчик показал, что я на третьем месте по урону (после следопыта и рыцаря), на втором (из двух) по лечению и на первом по активности, что накладывало бафф +5% опыта со следующей цели.
   Опыт, по моим подсчетам, повышался в полтора раза быстрее, чем на спутнике в склепах. К тому же тут было как-то веселее.
   - И все-же, паладин, как тебя зовут? Признавайтесь, мистер Уэйн! Мы все знаем о вас! - В голосе Илы любопытства было хоть отбавляй.
   - М-м... ну, можешь называть меня Блейк.
   - Блейк?
   - Да. Эдвард Морган Блейк.
   Все пятеро замерли, видимо, переключаясь на поисковик.
   - Ну, паладину больше подойдет Уолтер. - Первым отмер Вацек.
   - Паладин с таким именем был бы слишком серьезным.
   - А ты, значит, любишь посмеяться?
   - Кто не любит?
   - Ты не Комедиант, ты Паладин! Должен быть пафосным, бронированным и тупым!
   - Может, именно так называется героический класс у паладинов?
   - Ну разве что. - Следок вздохнул. - Если сделаю этот квест, то смогу уровню к сотому выйти на квест героика. Наверное. Все гайды говорят, что для героика воину леса надо к сороковому успеть получить "приручение" этим квестом.
   - А можно и без него?
   - Можно. Сто золотых, пять минут у свитка тайн в святилище, большинство так и учит. Только тогда героик не получить.
   - Сильно хочется?
   - Ага. - Вацек показал на белку, меланхолично ломающую дерево толщиной в ногу человека. - Цель.
   Взводя тетиву я задумался, почему все же решил отыгрывать паладина без Имени? Что было сначала - желание выпендриться? Или просто не хотелось, чтобы меня отвлекали? Когда я там первый раз про обет подумал? Когда шлем в первый раз надел? Ладно, если что, то зовите меня Никто.
   - Паладин? - Я вздрогнул. - Готов? Стоишь, не двигаешься. Я думал связь пропала.
   - Все в порядке. Пытаюсь сообразить...
   - Что именно? Думающий паладин - это пугает!
   И что я пытаюсь сообразить?
   - Я с виртуалки, вот и подумал, как мне еду отыгрывать? А то странно получается, сражаться могу, говорить и торговаться, а есть - нет?
   Вацек хмыкнул.
   - После боя свожу вас в одно место. Там можно синхронизироваться. Заодно и поешь.
   - Вацек, ты опять туда намылился?! - Ила рассержено кинула в следопыта зеленой молнией. Безрезультатно, на согрупников атакующая магия не действует.
   - Ила, я ценю прекрасное!
   - Интересно, что там такого прекрасного?
   - Специально для тебя я куплю билет в женский зал!
   - Вот еще!
   Я переглянулся с воином, пожал плечами и выстрелил в белку. Судя по спору Вацек и Ила были знакомы в реале.
   С перерывами, но мы потратили на очистку окруженного туманной дымкой участка леса четыре часа, перебив за это время сотни две монстров. Я получил уровень, но промолчал об этом. Ила получила два уровня, и каждый раз все ее шумно поздравляли. Азарт первых дней прокачки в любой игре, когда повышения так и летят. Потом они все реже, реже, и постепенно появляются другие средства для стимуляции интереса у игроков.
   - Вацек, а что там с героическим классом? Какой он у следаков? - Может, и мне стоит озаботиться?
   - У нас их два. Один общий для всех лесных бойцов - лесной страж. Бонус на все атаки, приручение любых зверей в качестве боевых фамилиаров, кое-какие перестройки в статах, плюс солидный такой бафф, если дерешься в лесу. Ал вот хочет такой.
   Рыцарь подтвердил кивком.
   - Но там ограничение - надо раз в неделю провести денек в лесу. Иначе слабеешь. А для следаков героик - повелитель зверей. Приручение до трех спутников своего уровня, прикинь? Плюс, всякие плюшки как у стражей, но поменьше, больше на поддержку своих петов направленное.
   Я задумался. Да, выгодно, наверное.
   - Фармить собираешься?
   Вацек утвердительно угукнул.
   - На сотом тупым гриндом я буду зарабатывать по тридцатке в день. Бистмастер это же сам себе группа, я еще маскировку качну, и спокойствие, чтобы ПК не доставали. Что-то, конечно, уйдет на себя, но и на продажу будет копеечка.
   На меня повеяло ностальгией. В моей самой первой гильдии был такой охотник, после рейдов отправлявшийся бить монстров на два-три часа. Упорный был парень.
   Я же просто запускал бота на то же время, и садился доделывать уроки. Не совсем честно, зато гораздо эффективнее. Но в содеске ботом не пофармить, нет у ботов сетевой учетной записи и подтверждения присутствия.
   - Все, народ, сегодняшняя норма выполнена! Возвращаемся.
   Вацек повернулся к нам от распадающейся кучи убитого монстра. Так как все изменения зверей вызваны магией, то добычи с них не падало, только опыт.
   - Ну наконец! Задолбало уже. - Ила с облегчением вздохнула.
   - Надь, ты только завтра приди, хорошо? Мы же на весь квест договорились? Без хила будет сложно...
   - Приду, не ной. Но ты мне за эти три вечера будешь должен!
   - Буду!
   Я посмотрел на счетчик опыта. Треть семнадцатого уровня.
   - Блейк! Ты идешь?
   Пришлось напрячься, чтобы понять, кого зовут.
   - Решил, что я все-таки не Уолтер?
   - Как вы судно назовете... Он был бы слишком бескомпромисным. Так что вперед, Комедиант!
   - А ты фильм смотрел?
   - Ну да, только что, все время кача, режиссерскую версию. Скучно, вообще-то.
   - Я тут прыгаю как чертик на резинке, а они сидят, скучают!
   - Правильно! Ты паладин, тебе прыгать положено, а не думать!
   - Скорее бы уже двадцатый! Так надоело ножками бегать! Хочу чтобы кнопочку нажал - и в городе!
   Послышались смешки.
   - Кристалл возвращения для амулета привязки стоит один золотой за штуку, используется раз в сутки и исчезает после использования. - Я развел руками. - Для бедных нубов это слишком большая роскошь.
   - Фу, какие вы скучные. Я золота куплю.
   - У Вацека? Он бедный.
   - Заработает!
   - Куда ж ему деваться, бедняге!
   Я включился в треп, больше слушая, чем говоря сам. Дудочка, которой рыцарь нас ускорил, оказалась расовой абилкой, доступной раз в двадцать четыре часа, так что до города мы шли пешком. Видимо, разработчики не хотели, чтобы игроки слишком быстро перемещались по миру. Надо будет посмотреть на эту тему форумы, а то я пока только о караванах НПС знаю.
   - Пал, ты идешь с нами?
   - Вацек!
   - Ила, я обещал парням!
   - Иду. Ила сердится, а раз красивая девушка так негодует, то зрелище наверняка стоит того!
   - Пфф!
   Мы прошли улицами в часть города, которую я раньше не посещал. судя по вывескам - зона развлечений. Всяких развлечений.
   Совсем всяких.
   "Экзотические танцы Барра-Марры!".
   - Нам сюда.
   - Уверен? На вывеске совсем не люди нарисованы.
   - В этом все и дело, пал, именно в этом.
   - Пррривеееет, давно не виииделись!
   Из тени шагнула великанша, на свету ставшая просто очень большой орчихой.
   Ну очень большой. И скудно одетой.
   - Тетушка Барра-Марра знает, что вам нужно! Но есть ли у вас денежки?
   Вацек отсчитал монеты. Судя по ценнику это стоило по 50 серебрушек за человека. Ила, несмотря на все негодование, не отставала.
   - Сюда, сюда. Место есть, и вас уже ждут. Тетушка позаботится, сюда.
   Местом было подобие кабинета с полукруглой эстрадой с классическим шестом. Вокруг семь стульев, так что разместились с удобствами, перед эстрадой подобие столика. От остального зала кабинет отделялся занавесью, тут же задернутой уходящей орчихой.
   - Пал, я тебе говорил насчет модулей? У тебя вирт комнатный?
   - Да. - До меня дошло. - Предлагаешь принести сюда стул?
   - Точно! И хавчик не забудь. Рекомендую пиво, под него отлично идет!
   Я снял шлем и сбегал на кухню. В лесу я успел наскоро перекусить в перерыве между истреблением белок и геноцидом кабанчиков, но сейчас снова почувствовал голод. Побросав на тарелку что попало сунул ее на пол-минуты в микроволновку и вернулся в комнату, волоча за собой стул.
   - Садись за стол. Хавчик на тарелке? Поставь на него. Сядь на стул. И скажи волшебное слово - "синхронизация".
   - Синхронизация. - Комната дернулась, один из стульев переместился ко мне Не полная модель, конечно, но очень близко.
   - Считка может быть настолько детальной?
   - А ты не знал? В любом трактире вирт имеет эту опцию. Ты ешь в реале, а тут обсчитывает все и подстраивается.
   - Только еду показывает?
   - Ну, я никогда не слышал, чтобы вирт был в туалетах...
   А я слышал. В Хаосе полно вирт-роликов самых разнообразных.
   - Ладно, не мешайте есть!
   - Не будем. Вот, кстати, и первая.
   Занавеска эстрады отдернулась, и я понял, почему на вывеске было "Экзотические танцы", а не какие-либо другие.
   - Ксенофилия. О боги, куда я попал!
   - Ничего страшного, паладин! Это компьютерная модель, все абсолютно законно. И вообще, раз ты Комедиант, то соответствуй! Ты должен улыбаться, глядя на это, и у тебя должна быть сигара. У тебя есть табак?
   - Не курю.
   - Зря! Хоть в игре-то можно было бы! Интересно, а можно электронную сигарету за модуль выдать?
   Я закатил глаза, показывая возмущение, но про себя отметил уместность проверки. Вдруг да?
   Стоявшая на сцене женщина тихо зашипела, и махнула чешуйчатым хвостом.
   Не змея, скорее ящерица. Темно-синий рисунок чешуи, янтарные глаза, скользящие движения с нечеловеческой грацией. Из-за стены послышалась музыка, и танцовщица начала свой танец.
   Признаться, я был впечатлен. Вкрадчивая пластика, хвост, музыка, тени тусклого света - все это сливалось в одно зрелище, бившее наповал.
   Виртуал-стриптизов в сети полно, выбирай на любой вкус, кто из офисных рабов придя домой не заходил на соответствующий сайт и не заказывал хоть живую, хоть програмную танцовщицу? Достаточно очков, компа и учетки с отметкой о совершеннолетии. Можно даже бесплатно, если нет денег на профессионалку то и любительниц полно. Но это было чем-то особенным.
   Обнажения, кстати, не наблюдалось, это были именно экзотические танцы. Я в очередной раз мысленно снял шляпу перед разработчиками, за одним только таким зрелищем стоило идти в ТС.
   За всю программу танцев не было ни одной женщины более-менее человеческого вида. Ящерицы разных видов, гоблинки, зверолюдки, даже сильфа. Каждый раз новая музыка, иной танец, другие наряды.
   - Ну что, пал, понравилось?
   Ила негодующе фыркнула.
   - Да. Спасибо, я не знал о таком.
   - Ха! А я пришел как раз когда об этом услышал. И потом уже начал прокачиваться.
   - На плату зарабатывал?
   Вацек хихикнул.
   - Ну, можно и не только на это деньги тратить..
   - Так, стоп! Я паладин, поборник чистоты и вообще белый и пушистый! Изыди, демон, не искушай! А то я все деньги тут солью!
   Теперь смеялась даже Ила.
   - Ничего, мы тебя еще научим плохому!
   - Лады, учитель, договорились. Мне пора. Спасибо за группу, ребята, надеюсь завтра все встретимся. Пока! - под прощальные шутки я вышел из комнаты.
   В тени шевельнулась орчиха.
   - Уважаемая, принято ли у вас давать чаевые танцовщицам?
   - Тетушка Барра-Марра передаст деньги. Понравилось?
   - Исключительное зрелище. Приятно убеждаться, что красота есть во всем.
   - Странные слова от воина храма.
   Тон орчихи был задумчивым.
   Я отсчитал три золотых и ткнул в кнопку подтверждения.
   - Воин, храмовник, священник. Все слова. Главное - поступки. Спасибо за программу, передайте мою благодарность танцовщицам. Наверное, я еще не раз зайду к вам.
   - Что же, думаю, всегда найдется место для ценителя. Доброго пути.
   - Доброй ночи.
   Выйдя из заведения я медленно пошел по городу. Вечерние хлопоты горожан проходили мимо, тихо гудела дорожка под ногами, кивали в ответ сменившиеся стражники. Настроение было задумчивым донельзя.
   Во дворе храма было все еще многолюдно, но в святилище только у одной из стен возились с щетками служки.
   Я остановился у алтаря. Синий цветок, белый камень.
   - "Небо синее в цветке, в горстке праха - бесконечность, целый мир держать в руке, в каждом миге видеть вечность."
   - Прости, брат паладин, я не расслышал?
   Могут ли программы распознавать поэзию?
   - Это стихи. Старые, но неплохие, как мне кажется.
   Священник задумался, потом кивнул:
   - И подходящие для этого места. Ты задумался о Ней?
   Я пожал плечами:
   - Не знаю. Смотрю на алтарь, хочу подарить Ей что-нибудь, но ничего нет. Ни добычи, ни покупки. А класть на этот камень деньги даже не кощунство - просто глупость.
   - Положи их в кружку пожертвований. Или отдай нуждающимся. Или обнови доспехи. А Ей достаточно того, что ты думаешь о Ней в бою.
   - В бою, брат, я думаю о том, как сразить врага. Как прикрыть союзника. Там нет времени для мыслей о высоком, выжить бы.
   - Мне кажется, что и этого уже достаточно.
   "Вы получили благословение храма."
   "Репутация повышена на 15!"
   - Вам не казалось, что за некоторые вещи не стоит благодарить?
   Священник помолчал. Потом пожал плечами.
   - Иногда. Но лучше все-таки сказать о своей благодарности.
   Я молча поднял руку.
   - Свет Ее да пребудет на тебе!
   Стоявший рядом со священником "новичок храмовой стражи" дернулся, завертел головой, разглядывая синие тающие искры благословения, а потом с задержкой поклонился. Явно игрок.
   - Будем считать, брат, что этого хватит. Пойду отдохну, сегодня был нелегкий день.
   - Ступай, брат паладин. Свет Ее да пребудет на тебе.
   Комната. Шкаф.
   - Комп - выход. Завершение работы.
   Долгий денек.
   Не люблю ложиться до полуночи, но постель манила.
   Надо что-то решать с нагрузками. С этой мыслью я отключился.
  
   27
   - Отдыхаем!
   Вацек обошел тушу очередной белки-мутанта и прошел к кустам, планируя наши дальнейшие действия.
   - Лагерь! - Руку ладонью вверх, чуть поднять. В трех шагах передо мной разгорелось на высоте в пол-метра пламя волшебного огня, давая бафф на восстановление жизни и маны. Второй ранг был только у меня, и я постоянно использовал это умение, стараясь, чтобы рядом с Илой всегда был согревающий огонь. Помимо прочего за него можно было спрятаться, непроницаемым волшебное пламя не было, но монстры все равно его считали за преграду и даже чуть-чуть обжигались. Дополнительная страховка в бою, неупомянутая игровая возможность.
   - Пал, ты как? - Вчера Вацек попробовал использовать лук, взятый у соседа по комнате (все эти ребята были знакомы между собой - Вацек, Элли, Ила и Альрик были студентами и играли из общаги), сказал, что хочет узнать, что же такое модуль. Хотя эффективность его атак резко возросла сил хватило только на полтора часа, после которых он резко меня зауважал, и теперь беспокоился чуть не больше, чем о нашей друидессе. Ну, пусть.
   - Норма. Как раз разогрелся. Сколько нам еще?
   Следок выдал анимацию открытия меню.
   - Последняя зачистка, потом будут несколько сильных элементалей и босс. - Туманное облачко меню растаяло. - Второй раз все развалилось как раз на боссе. Но должны справиться!
   В первый, как он уже рассказывал, распалась группа, оставив Вацека одного, после чего он умер раз пять и наблюдал за красивой анимацией отмены квеста. Сейчас он пытался сделать вид, что ничуть не переживает, но то и дело выдавал себя суетливостью.
   Его можно было понять. Героический квест был доступен при соблюдении ряда весьма жестких условий, и второго шанса не давалось. Вацек вместе с нами докачался до тридцать первого уровня, и сейчас был решающий момент, который определит, придется ли ему удалять этого персонажа, или нет.
   Вчера с утра я полез на "Вопросы-Ответы". Для начала узнал все о квестах на героический класс, почти без удивления узнав, что у паладинов, как и еще у трех архетипов, героиков пока никто не открыл.
   Кроме двадцати двух видов борцов со Злом в списке были (ирония!) Рыцари Смерти (класс одинаковый у всех трех темных божеств, различия только в стиле служения, рыцарям надо было отыгрывать три канонических соответствия злу - порядок-нейтрал-хаос), Купец (на самом деле очень трудный класс) и Хранитель Порталов. За информацию о героике последнего была назначена награда почти двумя тысячами гильдий и альянсов, так как предполагалось, что единственный класс, способный перемещаться по миру "творцов" иначе, как своими ногами, при получении героического статуса сможет брать с собой "пассажиров". Рейт х9 и полное отсутствие атакующих умений не способствовали популярности, Паладинов он опережал только из-за стремления каждой гильдии обзавестись собственным курьером.
   Второй вопрос, интересовавший меня на "Ве-О" был режим.
   От усталости меня всегда тянуло на философствование и меланхолические размышления, даже фильмотека была подобрана по принципу "шел никакой с работы, увидел грустный старый фильм, купил посмотреть, много думал". Так что поймав себя на очередном скатывании в размышления о сути добра и зла я решил, что откладывать не стоит и составил запрос, на который из-за требований к ответчику пришлось подождать отклика.
   За время ожидания я успел дать свою консультацию по составлению документов (рейтинг никогда не лишний) и отшить студента, явно перепутавшего Сеть и Хаос, и искавшего на официально модерируемом ресурсе дурака, который за него работу напишет. Как раз когда студент суетливо отменял запрос под моим укоризненным взглядом зазвучала трель соединения, и на экране появился лысенький бодренький старичок.
   Дедуля очень хватко раскрутил меня на покупку своей книги и курса расслабляющих упражнений. Сразу, конечно, я покупать не стал, но ознакомившись с его учеткой (доктор медицинских наук, автор кучи трудов, рейтинг на Ве-О "платиновый подтвержденный") быстренько перекачал все указанное и вчера вечером выйдя из игры тут же опробовал. Простейшие упражнения наподобие тех, что выполняют на уроках физкультуры, плюс забавная схема расслабления, которую я не смог пройти до конца - уснул на половине, до утра видя спокойные обычные сны.
   Сегодня с утра оставил благодарственный отзыв в его профиле, оказавшийся в третьей тысяче таковых, и заказал по списку все рекомендованное. Мир вроде бы и тесен, но стоит шагнуть в сторону, как оказывается, что рядом обитают гиганты, вроде этого пенсионера. Ладно бы упражнения и таблетки, но как он меня обработал на покупку книги!
   Перепалка согрупников отвлекла от прикидок, как бы упражнения, так помогающие расслабиться, применить во время таких вот передышек... и при этом не уснуть.
   - Ал, ты долго еще будешь лежать?
   - Я эльф, и мне положено любоваться звездным небом!
   - Ты псих, и тебе положено любоваться потолком больничной палаты! Сейчас день!
   - От уголовника слышу! Солнце тоже звезда!
   Яго и рыцарь на удивление спелись, то и дело схватываясь в словесных перепалках.
   Вот еще проблема - а не засланный ли казачок наш наемник? Логичная вроде бы схема со всех сторон - прокачать ПК-класс под выполнение "особых" заказов, выдавать себя за ролеплеера. Главное - ему и не надо быть высокоуровневым, достаточно каждый раз, когда засветишься донельзя удалять персонажа и начинать нового. Штрафы от стражников при такой игре уже не страшны, привыкаешь.
   - Пал, из-за твоей виртуалки чокнуться можно. Как ты так сидишь?
   Голос Гдага вернул к происходящему. Я посмотрел на себя. Что не так-то? Ну руки скрещены, и что? Взгляд на монитор показал, что я сижу странно положив локоть на выставленный щит.
   - В кресле я сижу, не мешай.
   - Ты не засни только.
   - Не засну, какой уж тут сон.
   Гдаг пошел к Иле и заговорил о чем-то. Я еще раз посмотрел на монитор, потом на себя. Рука лежала поверх наруча щита. Модуль крепился на руке двумя браслетами и закрывал предплечье спереди от руки до локтя. От щитка по сторонам расходились шесть гнутых "усов" сантиметров пятнадцати в длину, соединенных рамкой. Странная конструкция, но хорошо передает толчки и удары по щиту. Я вытянул руку и медленно стал выдвигать руку вплотную к рамке, стараясь смотреть и на виртуальную руку и на монитор.
   Вирт показывал, что рука коснулась внутренней поверхности круглого щита и замерла. На мониторе тоже сначала фигурка потрогала щит изнутри, но потом вдруг персонаж оказался сидящим в подобии позы роденовского "Мыслителя" со странно перекрученными конечностями, а рука была над щитом.
   Интересно. Это первая несогласованность между экранным и виртуальным пространстом игры. Вытащив из ножен модуль-меч я аккуратно проделал с ним те же движения. Как и с рукой - меч задрожал, и в какой-то момент оказался над виртуальной кромкой щита. Еще раз, потом еще - меч у персонажа останавливался, а потом внезапно"выстреливает" над препятствием, оказываясь в стороне, после движения рукой чуть размываясь и возвращаясь на свое "реальное" место. Вероятно, это из-за несовпадения в реальных и "нарисованных" размерах? И как это можно использовать? И стоит ли?
   - Подъем, народ! Последний бой!
   Он трудный самый. Я вскочил, проверил сбрую, потом откинул забрало и настроил монитор. Доверяй, но проверяй!
   - Ребята! Я вас очень прошу - без фанатизма, очень аккуратно, никто не дохнет! Мне этот квест больше не сделать, а пересоздавать чара я не хочу. Пожалуйста, давайте его сделаем сейчас! - Голос у Вацека был умоляющим, и все сразу подтвердили, что да, сделаем, не вопрос. Кивнув, наш лидер повернулся и задал цель.
   Два десятка обычных монстров вырезали за четверть часа, в привычном нон-стоп стиле. Наконец последний ежик с полутораметровыми иголками был сражен, за деревьями заклубился синий дым.
   - Пожар?
   - Нет, первый элементаль. Их тут будет три штуки.
   Элементаль - тучка с ножками - плавал на середине поляны, но после залпа резво двинулся в нашу сторону.
   - Бегаем! У него нет тела, танковать нечего! - Черт, предупреждать надо! Я сложил пальцы для прыжка.
   - Что будет, если заденет?
   - Вампир это. Просто бьем, вовремя отходим. Ила, это твой бой, от хила все зависит!
   - Не отвлекай!
   Пришлось прыгать, так как таких рывков на дорожке я бы не выдержал. К счастью мечи, копья и стрелы вполне действовали и вскоре облачко растаяло. Второй элементаль был подчиненным Злом духом дерева, с плотной броней из коры, которую слабо брали стрелы.
   - Народ! Есть идея!
   Я быстро отступил за Гдага и поднял ладонь:
   - Лагерь. Лагерь. Лагерь. - Маны у меня хватало на семь костров, но я остановился на пяти, расположенных компактно. - Все за меня!
   Минутой спустя полезший за нами в огонь элементаль рассыпался кучей углей. Понятно, тест на сообразительность.
   - Толково! Сейчас будет водяной! - Вацек махнул рукой на небольшое болотце в двадцати шагах, и оттуда словно по его команде вылез монстр.
   Я посмотрел на грязевого элементаля как на старого приятеля. Сколько я таких в канализации нарубал-то!
   - Берегитесь, после смерти он развалится и сдаст урон по кругу!
   - И лужу ядовитую оставит, так что не стоять! - подхватил я.
   Ила скастовала что-то красивое, оплетшее пузыря тонкой зеленой сеткой, и мы тут же бросились в атаку со всех сторон, поскольку разобрать где у этой твари перед, а где спина было невозможно.
   - Так, сейчас начнется пришествие Босса. Он появится на пять минут. По сюжету, воплощенное в плоть Зло слишком фонит, поэтому по истечению времени сюда ухнет огнешар, причем нас тоже не пожалеют. - Я отлечил Вацека. Как это часто бывает, предупредив нас сам он забыл отскочить от посмертного привета грязевика.
   - Ох ничего себе!
   Я посмотрел в сторону. Угли, грязь и ошметки тумана собирались в единое целое, переплетаясь, шипя, хрустя и... похрюкивая.
   - Свинья?
   Кабан трехметрового роста зыркнул угольками глаз, топнул копытом и завизжал.
   - Он простой! Надо только лечить и бить вовремя! Гдаг, танкуешь! Пал, не лезь!
   Да уж. Мне с виртом ставить щит под этого монстра не стоит, посчитает размазанным на месте.
   - Огого! Эгей! Барра! - Крик воина привлек внимание босса, и тут же Вацек выстрелил. Тварь нехорошо хмыкнула и ловко обогнув воина кинулась к стрелку.
   - Вар, что за? - Следопыт отбивался коротким тесаком, но основное его оружие, лук, было бесполезно!
   - Дим, я не вытащу!
   - Пал! Тяни!
   Я не успел поднять ладонь - босс подхватил тело следопыта на клыки и одним движением выпотрошил. Спецатака, воин бы сдержал, а легкого лесовика убило.
   - Бляяяя! - Голос Вацека был полон отчаяния. - Валька, какого хрена!?
   - Тварь не таунтится! Он не обращает внимания! - Гдаг пытался бить свина щитом, но тот не обращал внимания, напрыгивая на воина и пытаясь прорваться к Иле. Та, своими лихорадочными попытками отлечить лидера поднялась слишком высоко в списке агрессии моба. Наконец, не обращая внимания ни на воина, ни на меня, босс прыгнул и ударом передних копыт смял друдессу.
   Вацек выругался.
   - Всем спокойно! Гдаг, дамагай! Ал, разворачивай его спиной к наему, пусть использует свой удар из скрыта. Не дрейфить, заковыряем! - Я шагнул влево, глядя на монитор. Оставшиеся в живых разошлись вокруг босса и старалась проковырять толстую шкуру. Вызвав статус группы я начал подлечивать. Получалось так себе, приходилось выбирать время, чтобы убрать меч и поднять руку.
   - Хорошо! Яго, сколько тебе надо на уход в скрыт?
   - Пять... Семь секунд!
   - Норма. Ал, Гдаг, следите за хитами босса. Как Яго выстрелит - сразу атакуйте и отвлекайте, надо дать ему время на рестелс! Работаем на дамаг наема!
   Согрупники подтвердили согласие азартными криками, я посмотрел в монитор и подлечил Гдага.
   Силуэт Яго задрожал, показывая его уход в скрыт. Прыжок! Босс покачнулся, и повернулся ко мне рылом.
   - Давай, стреляй, я его держу!
   Черт, мне нужна вторая перчатка! С одной получается или двигаться или пользоваться мечом.
   Полоска жизни босса чуть снизилась, Вацек и Ила поддержали наемника громкими воплями. Я посмотрел на таймер. Три минуты боя. А у босса две трети жизни. Нормально.
   - Веселее, народ, веселее! Мы успеваем по дамагу, но только не дайте вас убить!
   Босс метался между нами. Яго то и дело срывал его на себя, и нам приходилось его задерживать, хорошо хоть действавало оглушение и мне иногда удавалось подрезать ему сухожилия на ноге... или что там их ему заменяло. Шкуру рубящие удары почти не брали, приходилось надеяться на арбалет наемника и копье рыцаря. Я следил за монитором, каждый раз замечая дрожь скрыта использовал "удар веры", поворачивая босса мордой ко мне, а задом к готовому выстрелить наемнику.
   - Минута, ребята!
   Десять процентов. Ну, рискнем?
   - Не дергаться! Так же и идем! Мы успеваем, я слежу!
   За пятнадцать секунд до конца я решился. Босс снова повернулся мордой к наемнику, когда я прыжком подскочил к нависшему боку, поднял модуль, ставя его вплотную к землистой шкуре, и ткнул мечом в щит. Секунда, две... меч мигнул и оказался воткнутым по рукоять в завизжавшего босса. Крит! Свинодемон осел, у него отказали задние лапы, я отпрыгнул назад.
   Последний удар нанес рыцарь, у которого как раз восстановился мощный удар.
   Поверженное воплощение зла рухнуло, выпустив кучу дыма и оставив что-то вроде глиняно-мусорной куклы, тут же начавшей трескаться.
   -Да-ааа!! Ребята, вы молодцы!!!!!
   Я опустился на колено за трупом босса. Пришлось же попрыгать.
   - Ила, ты бежишь? - Воскрешать у нас могла только друидесса.
   - Да, уже почти. Вы как, убили?
   - Надь, они молодцы! Держали как профи из топов! У босса не было ни единого шанса!
   - Перехвалишь. Но да, мы молодцы.
   - Пал, а ты вообще самый молодец! - Эмоции из Вацека так и хлестали. Да уж, смерть во время боя и четыре минуты ожидания судьбы. Накопилось.
   - Ага.
   Я ощутил, как по вискам стекает пот. Ох и повеселились.
   - Я тут! Вацек, поднимаю! - Ила наскоро отхлебнула воды, восстановив маны лишь на поднятие павшего, рыцарь и воин обсуждали что-то, перебирая стандартные социалы в попытках показать все свои эмоции.
   Подойдя к Яго я отключил все каналы, кроме личного.
   - Почему не убил?
   - Что?
   - Почему ты не убил меня? Я камеру на твоего чара подвесил, в вирте это не мешает. И три раза видел, как ты готовился выстрелить. Почему не убил?
   Молчание, потом Яго усмехнулся.
   - Ненаблюдательный ты, паладин. Я пять раз тебя на мушку брал.
   - Зеленомордый нанял?
   - Ага.
   - Так почему, все же?
   - А хрен его знает. Не захотел. С вами веселее, чем обычно.
   - У тебя уровень под сороковой, так?
   - Как догадался?
   - Урон слишком большой все время. Это притом, что ты мазал специально.
   - Почему им не сказал?
   - Зачем?
   - А зачем сейчас говоришь?
   Я улыбнулся:
   - Я же только тебе. На ушко. Лицом к лицу. Как еще говорить дистанционнику-ПК?
   Яго ответил такой же улыбкой:
   - Воин Света всегда на страже?
   - Я не воин Света, я паладин Блейк. Давай ты сейчас уйдешь? Пока ребята не поняли? Говорить им я не буду, но и тебе тут делать нечего. Лады?
   - Лады. Ребята! - Он повернулся к группе. - Я с вами не пойду, тут на болоте можно ингров на яды собрать. Так что удачи, спасибо за компанию и экспу!
   "Удачи! Бывай, ворюга! Пока!" - Я подключил обратно каналы и тоже помахал рукой - левой, не убирая меч в ножны.
   Пять, говоришь? А я насчитал восемь. Все время старался держаться так, чтобы между Яго и мной был босс, но уверен, что пара промахов была не по боссу. Останься мы одни... положил бы он меня? Это значило провал квеста, мы бы не успели добежать до босса от святилища.
   Он точно охотился на меня - благословение и проклятие классов-ПК, на них не распространяется правило автозащиты в группе от дружеского огня. Именно поэтому он отыгрывает дистанционника, чтобы не попасть под удар союзника. Убить меня - и группа подумает, что паладин попал под удар босса. Удачно повернулось с Илой и Вацеком, я смог затянуть бой достаточно, чтобы Яго не успел уйти из квестовой зоны. А убить меня и попасть под очищающий огонь он не захотел.
   Не то чтобы я его осуждал, нет, каждый играет в свою игру, просто зачем такой ненадежный человек в команде? Правда теперь надо оглядываться почаще. А Вацека предупрежу потом. Или нет.
   - Паладин, ты идешь?
   - Еще как! Только прости, сегодня к Барре-Марре не смогу, дела.
   - Э-эх, а я уже настроился!
   - Застройся обратно!
   - Ила, ну сколько можно ревновать?
   - Ща я комп выключу и к тебе приду, вот тогда и узнаешь, ревную я или нет!
   Слушая их я подошел к куче лесного хлама, бывшей боссом.
   - Добыча.
   Пусто. Жаль, ну да не за этим шли.
   У земли чуть мигнуло синим. Не понял?
   Наклонившись, я обнаружил, что из слоя глины выглядывает край железки. Пинок ничего не дал, нога прошла сквозь кучу, подняв облако пыли. Я подумал, и протянул руку в перчатке. Аккуратно расчистил обломок.
   - Добыча.
   "Получен предмет - обломок старого доспеха".
   Открыв инвентарь я осмотрел найденное. Видимо, кусок от нагрудника, с частью чеканного рисунка. Завитушка и ломанная линия. Что бы это могло быть?
   - Развернуть изображение по часовой стрелке. Еще.
   Понятно. Это кончики пальцев руки, а это, стало быть, часть цветка. Имеет смысл спросить в храме насчет такой штуковины, откуда она в лесу? Может, квест?
   Я задумался о том, какой бы квест сочинил, будь на месте сценаристов.
   Задание для архетипа, светлого по-умолчанию воина невысокого уровня, что-то вроде того, что мы сейчас делали для Вацека.
   Ну, скорее всего это поход по подземельям в поисках некой священной реликвии. Сначала я узнаю о существовании таковой, затем начинаю искать место, где она хранится, потом, быть может, сбор редких ингредиентов, пара паззлов, финальный бой со злом и вожделенная награда, фанфары, радостные крики болельщиц. Месяца на три-четыре человек зависает в игре, получает стойкую привязанность за счет плюшек и результата, еще столько же радуется своей крутости.
   Надо поинтересоваться в сети, какие есть сценарные квесты у паладинов - ставим крестик. Еще надо повнимательнее прочитать свитки, может, есть фанфики по истории Амалы, там все такое жалостливое было, кто-то да наверняка повелся. Распросить неписей в храме. Вот - поспрашивать об Амальских паладинах священников других храмов, их в городе еще три, лишней информация не будет.
   Мельком глянув меню я закрыл окно. Потом открыл и всмотрелся. Да, верно - "Вера - 3". Утром была двойка, и за весь день ни одного отзыва
   Последний ап был на боссе? Я открыл лог и начал просматривать. Вот мой удар... ого, на шесть сотен урона!... вот "Квестовый моб убит!", вот восстановление жизни и маны. Нет оповещения об апе. Но веры все равно три единицы. Скрытый ап? Не слышал о таком.
   - Пал?
   Потом.
   - Иду!
  
   28
   - И семь, и восемь - выдох. Передохнули и снова - руки медленно вверх, раз и, два и, потянулись, вдо-ох, на цыпочки вста-али, руки плавно к плечам три и, четыре и. Вы-ыдох.
   Курс упражнений, который я выполнял с утра под запись вместо привычных отжиманий и приседаний, казался каким-то чрезмерно упрощенным. Очень простые движения, минимум нагрузки, ничего похожего на привычную мне разминку, но тем не менее чувствовалось, что я разогреваюсь, причем без резких движений и прыжков.
   - Теперь встаньте на колени, вот так. - Упражнения продолжились. Двадцать минут, душ, бритье, завтрак.
   Мысли о вчерашнем завершении квеста никак не могли уняться в голове.
   Что общего у классов, так и не открывших героики? Сложность.
   А что делает игрок, когда понимает, что класс слишком сложен? Ищет группу. Творцы ориентированы на группу, на социум, на помощь друзей, а я наоборот, играю в стиле 'одинокий рейнджер' вплоть до того, что не раскрываю игрового имени.
   Может, в том все и дело? Классы слабы, поэтому покупали буст, или искали помощь в гильдии, вот и пролетали мимо квестов начальных зон слишком быстро. Героик, как известно, получают выполнением долгой цепочки, а какая же цепочка без стартового квеста? Тогда все становится ясно... хотя не может же быть такого, что никто ничего не заметил, особенно в начале игры, когда все активно искали скрытые квесты и вообще изучали мир, стараясь получить пусть самое незначительное, но превосходство.
   Я еще раз вызвал список известных сюжетных квестов паладина.
   Первый: 'спасение души воина' - зло поработило душу воина из той армии, что когда-то пошла за своей предводительницей. Начинается с тридцатого уровня, душа вызывается при соблюдении условий в подземельях 30-40 уровня. Ставим крестик, надо проверить, что это за подземелья и как соотносятся с сюжетом квеста. Награда за освобождение души - магическая эссенция, увеличивает эффект от паладинских способностей при нанесении на щит или меч. Не пропадает при использовании, может быть применена к разным предметам, но перезарядка пятнадцать суток, срок службы нормального оружия при активном использовании.
   'Поиск документа' - известны поиск книги, записи, надгробной надписи и так далее. Снимается копия, относится в храм, радостные неписи дают награду - как правило повышение веры на один пункт.
   'Битва с отрекшимся' - один из служителей предает храм, предателя надо найти и покарать. Награда - единица веры, иногда доспехи с хорошими статами и флагом 'только для паладинов'.
   И последнее - 'поиск нового'. Выполнялся меньше сотни раз, так как требует нахождения нового подземелья. То есть вообще нового, ни разу не пройденного никем. Получив достижение паладин возвращается в храм, рапортует, и получает огромную кучу репутации и новое звание. Вот это уже похоже на ступеньку героика, но никто из выполнивших не получил следующего квеста.
   Я вздохнул.
   Ну хорошо, Вова, все же как бы ты не оттягивал этот момент, но надо решать, что же делать с багом виртуалки? Вчера я использовал его один раз, но мгновенно нанес урона втрое больше моего самого сильного удара. Что бы сделал нормальный человек? Связался с игровой поддержкой, сообщил, получил глубокое морально удовлетворение. Сам-то веришь? Скорее бы использовал сколько получится, а потом продал бы в реале секрет.
   Топовые гильдии модули используют поголовно. Может ли быть так, что игроки у них настолько нелюбопытны?
   - Комп - поиск. Слова 'творцы судьбы', 'бан аккаунта', 'вирт' 'модули'.
   Перманентный бан учетки всей гильдии из первой сотни 'Авадера'. Использование возможности 'настакать' на персонажа несколько предметов экипировки в один слот. Раскрыто на второй день использования.
   Очистка аккаунтов трех сотен игроков, научившихся обходить монстров в подземельях, выходя сразу к боссам. Все три - посетители одного форума, эксплоит обнаружен на третий день.
   Перманент, очистка, удаление, внесение в черные списки - даже уголовное преследование, за продажу предметов, созданных специфическим заклинанием при использовании вирта. Самая свежая новость - семь месяцев назад. Самое длительное использование бага - пять дней. Ну не может быть такого, чтобы я один догадался проверить, как ведет себя виртуальное оружие при столкновении с виртуальным доспехом! На высоких уровнях дня без драки между двумя игроками не обходится, давно бы поняли!
   Связаться с поддержкой значит привлечь внимание к аккаунту. Проверка логов, интерес к моей прокачке и здравствуй, в самом лучшем случае обнуление параметров персонажа. Колечки, оставшиеся на счету, трогать, наверное, не станут, но все равно неприятно.
   Не сообщать? Так на месте разработчиков я бы поставил маячок на каждое такое использование 'недокументированной возможности пробить любую броню', и проверял умников.
   Вилы, однако. Зачем я вообще это сделал? 'Изгнание' я берег на случай, если Яго все-таки решит меня убить, тогда я бы оглушил его и пошел в ближний бой, пока Гдаг и Альрик держат кабана. Но стрелы-то почему не потратил? Берег? Вчера это казалось хорошей идеей - заставить наемника играть на нашей стороне до конца, не давая ему провалить квест... хотя да, без его помощи мы бы втроем не смогли кабанчика завалить.
   Ладно, попробую игровую проблему решить игровыми методами.
   Отзвонившись, я уточнил у курьера время доставки второй перчатки. Вчера мне ее не хватало и вечером заказал доставку. Ох и наживаются же на мне! Ничего, я свое возьму. Чем бы пока заняться? Может, кино посмотреть?
   Взяв очки я повертел их в руках, потом надел.
   Семь лет назад появились объемники, они же "лупоглазы", не только показывающие виртуальный монитор, но и накладывающие картинку на реальный объем. Правда, не слишком большой, если не подключать к компьютеру. Три года назад вышли первые модели, сканирующие и отображающие эмоции, и, хоть и слабо, но отслеживающие движение более крупных объектов. Так через годик-два мой вирт можно будет сдавать на свалку.
   - Комп - пожар в очках.
   Комната осветилась, побежали огоньки, затлели шторы, обои раскрасились разбегащими пятнами искр.
   Дыма нет, хотя в обучающих роликах он транслируется. Полезная штука, обязательна при проведении учений по пожарной безопасности, сам проталкивал в фирме. В школах очень наглядно показывает, как надо действовать, как низко стоит дым, как быстро загораются вроде бы негорючие предметы.
   Хотя все это иллюзия. Нам кажется, что это реально, но где-то в глубине мы все больше увериваемся в иллюзорности окружающего. Может, причина популярности всех этих игрушек в погружении в сказку? Десять лет один мегапроект за другим проваливались, даже стали считать, что эпоха "онлайн-РПГ" ушла, но вот появились очки и как грибы сразу начали возникать популярные игры, та же "содеска", к примеру, изначально выделялась только функцией "полное использование эмоций и социалов вашего персонажа", даже нет функции настройки изображения персонажа - берется реальное лицо и чуть правится под игровую расу. Гораздо лучше реального выходит.
   Так и в самом деле скоро половина населения уйдет в иллюзорные миры. А вторая будет работать на прокормление первой.
   - Комп, запуск "Творцов судьбы"!
   Пока везут вторую перчатку вполне успею разобраться с текучкой.
   Перед входом в святилище я все-таки замялся. Если ошибаюсь, то... то займусь поиском нормальной работы всерьез, а не рассылкой десятка резюме. Нечего тут бояться, надо действовать!
   Священник у алтаря повернулся и без напоминаний обновил благословение храма.
   - Доброго утра, брат паладин. Новый день - новые подвиги?
   - Скорее новые хлопоты. - Так, раз ты у нас явно имеешь функцию обучения новичков, то должен подойти. - Скажите, брат, может ли идущий под Ее светлой дланью быть нечестным?
   - Сложный вопрос. Никто не безупречен, иногда бывают и сложная ситуация и сложный выбор. Все зависит от степени неправды, и от того, ступишь ли ты на этот путь снова.
   - Вот как. Я примерно так и думал. Что же, путь предполагает выбор, да?
   - Да, брат паладин. Главное - не ошибиться и не упорствовать на ложном пути.
   Я поклонился и пошел на выход. Если отбросить шелуху, то нубам говорится, что не надо пользоваться известными багами. Но и сообщать не обязательно. Что же, ритуальные действия по умыванию рук выполнены - игрок узнал о баге, игрок спросил обучалку, игрок больше не использовал баг. Не то у меня положение для багоюзерства, поспешай медленно. Да и куда торопиться? Так что буду считать, что совесть успокоил.
   Вернувшись в казарму я занялся начертанием, стараясь соблюдать баланс между скоростью и точностью изготовления свитков. В результате за двадцать минут получил два свитка благословения шестого уровня и один пятого.
   Вылез в реал, посмотрел статью о "шедеврах", задумался. Если не пользоваться планшетом, то получить что-то исключительное можно лишь при использовании дорогих реагентов, к примеру "шелковую бумагу", изготавливаемую ремесленниками-ткачами, и дающую +8% к умению. Шанс, если верить статье, был в районе трех процентов, зато подбором ингредиентов можно было более-менее планировать ранг шедевра. С другой стороны мне это обходилось бесплатно, а выход был все те же 3-4%. Пока не появятся заклинания третьего ранга и выше мне невыгодно использовать дорогие реагенты, не нужны никому такие свитки по такой цене.
   Кстати, что у меня в карте есть по заклинаниям?
   Склепы - одно, захвачено. Туманное поле, на котором уже был - случайный выбор, то есть придется угадывать, там же каждый монстр уникален. Урочище медленных ручьев - "туманная метка" первого ранга, снижает защиту цели. Разрушенный храм - "полог тьмы" первого ранга, неплохой щит от любого светлого или стихийного заклинания. Держится, правда, всего десять секунд. Негринские катакомбы - вот тут выбор, вот тут раздолье! И тебе "огненный луч" и "щит маны" и "обмен душ", даже "инферно" второго ранга есть. Но я пока туда маловат идти. Досадно.
   Так ничего и не присмотрев решил, что пока буду использовать захват на любом колдующем монстре на "туманке", авось повезет. А с двадцатого уровня попробую сходить куда-нибудь уже с намерением расширить арсенал. Качаюсь я, судя по прошедшим трем дням, в два-два с половиной раза медленнее нормального игрока, даже с учетом всех модулей и баффов, так что время можно потратить на заполнение книги заклинаний, тоже повлияет на качество персонажа.
   Я как раз завершал передачу свитков Храмму, когда в дверь позвонили. Курьер, молодой пацан лет двадцати, явно узнал мою сбрую, и понимающе косился на ножны, пока я сверял доставку, но ничего не сказал. Левая перчатка была с разъемом под щит, из-за чего получалось, что у меня на руке один большой модуль. Надев ее, я свел руки кончиками пальцев и сгорбился
   - Екселент! - Ой не похож, ой халтура! Но все-таки теперь шире и арсенал эмоций, и боевой. Ну и не придется то и дело кидать меч в ножны, чтобы взять добычу или подлечиться.
   Отработка и запись новых и старых команд заняла полчаса. Этак, с таким-то количеством команд, у меня игра станет похожа на танцы. Кстати, можно же и на позы в вирте сделать макросы, к примеру присел - автоматом "лагерь" срабатывает. Интересно, а есть модули-ботинки? Я в третьем классе танцами занимался, почему не использовать? Весь вечер на манеже паладин-чечеточник!
   Шутки шутками, а выйдя из комнаты я пошел к столбам-манекенам и потратил почти час на разные сочетания. Лучше здесь быть неуклюжим, под насмешки НПС-стражников, чем там - промахнуться в бою. Заодно разнообразил арсенал, записав пять версий "прыжка с ударом щита", и поставив свободный выбор варианта. Мелькала где-то мысль, что если применять прием по-разному, то он быстрее прокачается. Правда, по моим подсчетам даже в самом лучшем случае я могу рассчитывать на изучение такого приема не раньше пятидесятого, а скорее семидесятого уровня. Ладно, куда спешить.
   Пообедав (не удержался, и попробовал синхронизацию в казарме - сработало, тарелка появилась на столике) я уже начал размышлять куда пойти дальше, но тут же, обозвав себя нехорошими словами, кинулся к шкафу.
   Еще в склепах я настроил при снимании экипировки переносить все содержимое инвентаря в шкаф. Сечас же я перетащил найденную пластину обратно, и быстро направился в святилище.
   Священник окормлял небольшую толпу новичков. Мало того, что в храме начинали игру священники и паладины, так тут же была выдача мультиклассам новых купленных умений, раздавались благословения, завершались квесты и задания. Напряженная у мужика работка. Наконец, он со скрытым облегчением вздохнул.
   - Брат, простите меня, я вновь прошу вашего совета. - Священник тут же повернулся ко мне с улыбкой.
   - Конечно, если это в моих силах.
   - Вчера мы очищали лес, по заданию совета лесных охранителей. Зло было повержено, но среди его останков я нашел вот это. - Вызвав торговое меню я показал пластину. - Кажется, это часть доспеха нашего собрата. Как она могла быть частицей шкуры злой твари?
   Перед священником в воздухе засветилось изображение пластины.
   - Да... это часть доспеха. Старого доспеха одного из тех воинов, что когда-то пошли за только что обретшей силы Исцеляющей. Видимо, тварь разорила древнюю могилу.
   "Завершено скрытое классовое задание - доложить о падении зла.
   Вы получаете опыт - 10% от уровня.
   Репутация повышена на 20'
   Досадно. Монстр был тридцать пятого уровня, значит, можно было бы пластинку поберечь, ну да что уж теперь.
   - Храм собирает части старых доспехов, на них, случается, сохранились отсветы Ее силы. Я могу предложить тебе награду за эту вещь. - Священник вопросительно посмотрел на меня.
   Награда? Как должен поступить нормальный паладин?
   - Если эта вещь нужна храму, то возьмите. Я, к счастью, хороший ремесленник и могу обменивать свои свитки на нужные мне доспехи. Пусть это станет подарком.
   Священник кивнул, пластина исчезла из моего инвентаря.
   К сожалению на этот раз оповещения о скрытом задании не было. Ну и пусть, все равно неплохо вышло. Жаль, что это не квестовый сценарий.
   Привычно отсалютовав алтарю я пошел к выходу.
   - Брат паладин, могу я дать тебе совет?
   Я повернулся.
   - Я приму его с радостью, брат.
   - Если тварь разорила старую гробницу, то, быть может, там найдется еще что-то? Стоит проверить, и если не найти еще доспехи, то хотя бы упокоить кости наших собратьев по вере.
   "Получено задание - узнать пути Зла.
   Узнайте, где покоятся останки древних воинов."
   Кивнув священнику я повернулся к выходу, и еле удержался от довольного вопля. Это явно классовый квест, и явно продолжение цепочки с пластиной! Приятно, когда рассчеты подтверждаются!
  
   29
   Туман-туман, седая пелена... Снова я здесь. У края поля несколько одиночек, не пожелавших скооперироваться, одна группа на пол-пути к центру. Зато лазарет в лагере почти пуст, только один стражник сидит на походной койке и беседует с целителем - верный признак, что спавна ждать не приходится. Спавн это для игроков, и если верить статистике на одном из форумов, то шанс его появления зависит от соотношения количества игроков в зоне и выведенных из строя стражников. Ну что же, это хорошо. Сегодня я буду просто бить монстров.
   Еще раз оглядев поле я направился к отмеченной фиолетовым цветом индикатора фигуре. Одна из тех, кто отметил меня как друга. Кажется латница из стоявших в первой линии наспех собранного рейда.
   Подойдя ближе я остановился, оглядев фигуру игрока.
   Хрестоматийная дева-воительница с севера - блондинка с гитарообразной фигурой
   - Таррана? - Дева оглянулась, недоуменно нахмурилась, а потом просветлела.
   - Паладин! Приветики! Ты сюда качаться? Или новый рейд? - Несовпадение гордого, даже чуть надменного лица и девчоночьего поведения было очаровательным. Нет, действительно!
   - Фармить пришел. Ты надолго? Хочу в центр пойти, на краю слишком скучно, да и экспы мало. Группу?
   - А я уже в группе. Пойдешь к нам? Димик смешной! Он ролеплейщик, как ты!
   Интересно, а ведь в том бою она была серьезна и вполне соответствовала своему персонажу, даже после боя, по дороге в город вела себя сдержанно.
   - Пойду, вместе веселее. А кто такой Димик?
   - Димириэль, к вашим услугам, мой господин! Странствующий чаропевец. Готов поддержать вас в бою дивной музыкой!
   Оглядев его лицо, с которого никакая виртуальная переделка не смогла убрать характерные приметы я сделал вывод:
   - Рязааань.
   Полуэльф надменно вздернул веснушчатое лицо и отбрил:
   - Я бы попросил! Пермь!
   - О? Ну, это, понятно, другое дело. Группа?
   "Игрок предлагает вам присоединиться к группе. Согласиться?"
   Да.
   - Добро пожаловать! Я льщу себе надеждой, что такой отважный и бронированный воин будет надежной...
   Я вытянул из-за спины арбалет и выстрелил в элементаля.
   - Димик, у нас тут монстра кусучая. Не отвлекайся.
   Бард вздохнул с подвыванием
   - Ну вот, а говорили, что ты ролеплейщик.
   В его руках возникла длинная штуковина с струнами. Мелодия была ни на что не похожа, зато магия вполне действенна, монстр споткнулся, замер, а потом побрел к чаропевцу, явно очарованный.
   - Пока я играю он на меня идет. Рубите, ребятки!
   Непонятное мне умение работало просто превосходно, монстр почти не защищался и был порублен за считанные секунды. Взведя тетиву я поинтересовался:
   - А что еще барды могут?
   Димик одним аккордом заставил взвыть свой странный инструмент.
   "Вы получили временное улучшение характеристик - музыка души.
   Восстановление повышено на 10%
   Защита улучшается на 2.
   Срок действия - 9м 59с"
   - Могу на атаку баффнуть. Или на точность. На что-то одно, два смогу с тридцатого уровня, а на сотом - сразу пять баффов. Но все только на десять минут.
   Понятно, баффер.
   - Хил?
   Полуэльф выдал трехсекундное тремоло, завершив одной высокой нотой.
   - Слабенько, зато бесплатно по мане.
   - Слушай, а может ты еще и оглушать умеешь?
   Бард вздохнул
   - Умею очаровывать. Но мелодия заклинания длится пятнадцать секунд. В одиночку невыгодно, а в группе проще тянуть на себя, пока дамагеры режут.
   - Ясно. Тогда тяни.
   Эх, отчего я не умею на гитаре? В армии пытался, но видно не тем концом руки приставлены.
   Надо отдать должное - бард ни разу не выдал похожей мелодии, так что находиться в его компании было вполне приятно. Некоторые мелодии я узнавал, видимо музыка нужна была только для поддержания активированного заклинания.
   - Слушай, а тебе пальцев не жалко?
   Дивик ухмыльнулся.
   - А я в перчатках играю.
   Я понимающе кивнул.
   - Модули?
   - Не-а. Нормальные перчатки. А модуль у меня только один - гитара. Подобрал такую, чтобы поудобнее было и фигачу от души!
   Представив гитариста в перчатках я не удержался:
   - Ммм... Круто! В Вегасе тебя бы оценили!
   Бард улыбнулся
   - Все идут в Вегас.
   - Мальчики, а вы ничего не забыли? - Нельзя оставлять девушку без внимания. Они от этого портятся.
   - Виноват, прекрасная дева! Сейчас же исправлюсь. - Дивик подскочил и выбрав монстра снова затянул свою притягательную мелодию. Элементаль, похожий на пучок веток, вытянул корявые лапы и побрел к полуэльфу.
   Спустя десяток монстров установился порядок - бард выцеливал противника, я замедлял выстрелом из арбалета (иногда не срабатывало, приходилось быстро стрелять еще раз) а потом мы вдвоем с воительницей шинковали противника, при этом стараясь быть сбоку, чтобы успеть закрыть собой практически бездоспешного полуэльфа.
   Один раз попался элементаль воздуха, расшвырявший нас по сторонам и шустро на остатках жизни поползший к барду. Не успел я активировать прыжок, как музыкант перехватил свой инструмент за гриф и одним ударом выбил из врага сотню хитов. Намотав на себя туман (была моя очередь) я уточнил:
   - Интересные у вас, бардов, штуки водятся. Это такое секретное сольфеджио?
   - Тролльская лютня! Настоящее каменное дерево! Объединенный струнно-ударный инструмент, перед которым не могут устоять неблагодарные слушатели!
   - Димик, круто! Я такое на концерте видела, там музыкант с виртами дрался!
   - А откуда, ты думаешь, я это подхватил? Ты не о "флицах"? Летний концерт?
   - Да-да, я там была с друзьями!
   Пока бард и воительница трепались о своем я задумался над перспективами.
   За три дня выполнения квеста я получил девятнадцатый уровень и повысил веру до трех. Реальные боевые возможности у меня на двадцать пятый, а то и двадцать восьмой. Маловато. Да и доспех пора менять, хотя "светлая сталь" вполне практична, но ее достоинства лишь в прочности и слоте для эссенций, а с двадцатого доступен другой доспех, хоть и намного дороже, зато повышающий характеристики.
   Начальный город все же место для новичков. Простые монстры, незамысловатые обучающие задания, четкие квесты с прописанным сюжетом. Сложившихся постоянных гильдий почти нет, торговля ограничена низкоуровыми товарами, даже караваны сюда приходят полупустые - нечего новичкам тратить. Так что придется отступить от прежнего плана игры в группе и ставить на индивидуальные особенности. И нужен шмот на повышение урона, а не на замедление, как сейчас.
   Прикидывая стоит ли покупать свежеизготовленный доспех или лучше набрать "сменки" с запасом в 4-6 ремонтов я еле успел поймать очередного элементаля, чуть не добравшегося до барда.
   - Таррана, не спи!
   Девушка недовольно протянула:
   - Ты неправильный паладин. Они обычно стоят танкуют, или подлечивают. А ты носишься в одиночку, у честных воительниц цели отбираешь!
   - Я правильный паладин. Просто я очень практичный. Если стоять на месте то мобы почему-то больно дерутся.
   - Оставьте свои споры, друзья! Отдайтесь музыке, она укажет вам цель!
   Бард начал притягивать очередного элементаля и мы наперегонки кинулись его уничтожать.
   Спустя полчаса девушка сдалась
   - Все, я устала!
   Стащив шлем я взял с клавиатуры полотенце и вытер пот.
   - А я вот еще минералочки хлебну и продолжу!
   - Не, я в том смысле, что мне пора. Спасибо за группу, ребята!
   - Давай проводим до города?
   - Я амулетом!
   Сложив перед собой руки воительница начала таять в воздухе и с тихим хлопком исчезла.
   - Слушай, пал, а мне ведь действительно говорили, что ты ролеплейщик. А получается - нормальный мужик. Это ты с какой целью народ дурачишь?
   Я пожал плечами.
   - Никакого лукавства, музыкант. С чего все думают, что паладин это такой... хм. - Я кивнул на лагерь. - Пошли, сдадим намотанное? И отдохнем минут десять? Полтора часа рубились, а я весь в модулях.
   - Давай.
   Скупщики отсчитали нам по солидной горке жетонов, и часть я тут же потратил на ремонт, после чего продолжил:
   - Паладин это не картонно-жестяной персонаж из сказок. Что такое по-твоему на самом деле паладин?
   - Воин Света?
   - Фигня. Воин Света, воин Таня... Паладин это человек, взявший на себя какие-то обеты, и добивающийся их исполнения силой, что получил как раз под свое честное слово придерживаться определенных норм. А свет и тьма это дело пятое. Вот я и отыгрываю "быть самим собой".
   Бард хмыкнул
   - "Быть самим собой" обычно говорят по другому поводу.
   Не сдержав ухмылки я отпарировал:
   - А я паладин, и мне никто не указ, кроме совести и моей божественной покровительницы!
   - Логично! Ой..
   - Что?
   - Я по времени промахнулся! Бывай... брат паладин!
   "Игрок занес вас в список друзей, теперь вы можете видеть его имя."
   Бард сел у стены палатки, помахал мне рукой и замер. Лицо его замерло и наконец стало похоже на эльфийское.
   Я посмотрел в список друзей. Димириэля там не было, а был "Дорой - бард 27 уровня".
   Тело барда рассыпалось кучкой искр, строка в списке потемнела.
   Не все хотят быть сами собой, да?
   Следующие два часа я ковырял монстров в гордом одиночестве, трижды останавливаясь на сдачу эссенции и отдых. Одиночки вокруг меня не привлекали, слишком долго разделываясь со слабыми противниками, один раз я взял в группу священника, но тот быстро заскучал и отговорившись делами ушел к лагерю, быстро найдя там не столь агрессивных и молчаливых согрупников.
   В очередной перерыв ко мне подошел стражник.
   - Брат паладин?
   Я присмотрелся и узнал сержанта-философа.
   - Сержант? Нужна помощь?
   - Благодарю, у нас все в порядке.
   Я сидел на стуле, принесенном из кухни. Во время боев я переставлял его в коридор, но сейчас с удовольствием растянулся. В лагере было пусто и тихо, раненного уже вылечили, и сержант, очевидно, заскучал.
   - Решил помочь с удержанием местной нечисти?
   Я пожал плечами.
   - Пусть это и малое зло, но кто-то должен сражаться и с ним.
   Сержант согласно кивнул:
   - Это так. Странно, здесь когда-то был рубеж, передний край борьбы с тьмою. Здесь сражались мои предки, а теперь дерусь я.
   Насторожившись, я подбодрил:
   - Бывает всякое. А что вы знаете о тех временах?
   - Знаю? Да ничего толком. Так, рассказы стариков, которые слышали что-то в детстве. Искать имена героев, названия полков и места битв надо в старых записях.
   А вот это уже совсем близко!
   - Где же такие сохранились? Храмы и башни магов?
   - И там тоже есть. Я, когда был молодым, бывало любил искать в наших же городских архивах. Скучно было, деньги-то на... всякие вещи потратишь, одно развлечение остается - тренироваться. Ну или в архиве поискать интересное.
   - Поискать интересное? Как изящно вы называете "подрыхнуть от души". От десятника прятались?
   Сержант расхохотался
   - А ты, брат паладин, знаешь, что к чему! Спал, конечно! После ночных-то дежурств! - Он подмигнул. - Но иногда и читал, разное. Когда линия фронтира дальше двинулась, все старые архивы в нашу ратушу сдавали, там многое можно нарыть.
   - Только не мне. Я, все же, новичок в городе.
   - Ну, если человек хороший... я замолвлю словечко.
   - Буду благодарен!
   - Правда архивариус наш весьма злобный старикан. Абы кого не пустит. Вот будь ты хоть полноправным воином храма... А так может и не пустить, сморчок древний.
   - Я не тороплюсь. Истории о прошлом никуда не денутся, сначала работа.
   - Вот и я так думаю.
   Я осмотрел текстовые логи, и судя по ним сержант сейчас не сказал ни слова! Скрытое задание? Вырасти на ступень в храмовой иерархии? Но для этого нужно выполнить задание! А выполнить его без доступа в архивы может и не получиться. Так, надо посмотреть все статьи о заданиях и квестовых цепочках! Ставим плюсик.
   - Что же, сержант, вы, похоже, указали мне путь. Вот видите - и вы направляете нас, пришельцев!
   - Но пройдя по моему пути ты все равно уйдешь.
   - Уйду. Если путь позовет, то все мы когда-то уйдем по нему.
   - Да. Наверное.
   Что-то я загрузил бедную программу. Хватит уже.
   - Ну а пока путь ведет меня в город. Ничего не нужно передать?
   - Нет, спасибо, брат паладин.
   Я поднялся, и отсалютовав направился к дороге.
   Включив дорожку на среднюю скорость бега продолжил раздумья об экипировке. Доспех придется заказывать караваном, а секонд-хенд уже тут. Зато его придется набивать полный инвентарь, иначе рискую остаться голым посреди боя...
   Размышления прервал тревожный красный свет, показывающий резкое снижение хитпойнтов.
   Запаниковав я поднял руку для исцеления, дернулся, споткнулся на дорожке, и прежде чем сработала остановка вывалился на пол, сильно ушибив локоть. Когда я поднялся мое тело осталось лежать на дороге.
   "Вы умерли! Пожайлуйста, ознакомьтесь со справкой!"
   Из кустов вышли трое, и направились к моим останкам. Мир замерцал, разноцветно-серая пелена скрыла от меня дорогу, кусты и убийц.
   - Приветствую, брат паладин. Вижу, очередной противник оказался слишком силен?
   Я оглянулся на священника, стоявшего у алтаря, и вздохнул.
   Первый опыт встречи с настоящими ПК оказался для меня неудачным.
  
   30
   Система ПвП в 'Творцах' была умеренно логична и относительно проста, как и любые правила, определяющие отношения между реальными людьми, со всеми их достоинствами и недостатками.
   Существовало простое правило - вне мирных зон каждый может убить каждого. Конечно, если высокоуровневый игрок придет в 'песочницу' и начнет пачками резать нубов, то рано или поздно получит предупреждение, а то и временный бан аккаунта, но таких неадекватов было сравнительно немного, да и наказывали их, судя по отзывам, не так уж чтобы часто. Вполне хватало внутриигровых методов, вроде падения репутации за слишком уж неравное убийство.
   Для отношений между игроками было два флага-дебаффа. 'Агрессор', что давался любому напавшему на мирного игрока, но не убившему, и 'Убийца' для того, кто напал на мирного игрока и убил его - или помог, к примеру лечением, убийце.
   Первый флаг никак не отражался на репутации - мало ли кто попадет под твой случайный удар? Он просто блокировал амулет переноса на полчаса и все это время показывал окружающим, что игрок может быть опасен. Если случался конфликт между двумя "пофлаганными" агрессорами, то НПС становились на сторону игрока с высокой репутацией, но опять же не всегда - в нашей стычке с полуорком на территории храма стража была бы за меня, просто в силу моего игрового класса.
   Сложнее было с 'убийцей'.
   Для 'нормальных' игроков этот флаг означал потерю кучи репутации, перспективу длительной отработки, удвоенный штраф в случае смерти, а так же неминуемую агрессию со стороны стражи. А вот ПК-классы могли этот флаг скрывать. Только раз в день, и не раньше чем через час после появления, но стражники такие сокрытые метки убийцы не замечали.
   Играть классами-наемниками было относительно сложно. Они в обязательном порядке входили в городские "теневые" гильдии, и были обязаны выполнять какое-то количество контрактов. Они играли с отрицательной репутацией, а значит не имели ни добрых отношений с НПС, ни скидок, ни доступа в торговые дома - только к гильдейским скупщикам. Стоило им засветиться перед стражей, как та мигом организовывала увлекательное зрелище окружающим, с погонями и драками.
   Тем не менее ПК-классы составляли почти десятую часть населения 'творцов'.
   Дело было в том, что на высоких уровнях прокачка и выполнение квестов уступали место политике кланов. А где политика - там компромиссы. В городе, который контролировала какая-то гильдия стража действовала в интересах и по приказам этой гильдии, а наемники получали свободу ходить не скрываясь, контракты же им выдавали на истребление врагов клана.
   Конечно, были и большие города, не подчиненные сообществам 'светлых пришельцев', но если избегать их... Хотя ПвП было не главным в 'Творцах судьбы', вполне уважалось право каждого отстаивать свои интересы с мечом в руке.
   Впрочем, большинство наемников пользовалось метательным оружием. Специфика, так сказать.
   Вот как сейчас - ударить проходящему в спину одновременно из трех арбалетов.
   Вздохнув, я сошел с круга воскрешения.
   - Иногда ты ешь медведя, иногда медведь ест тебя. Раз на раз не приходится.
   Священник кивнул.
   - Это так. И хорошо, что вы, светлые пришельцы, не умираете навсегда.
   - Да, магия призыва хоть и приносит нас в этот мир все забывшими юнцами но и возмещает щедро.
   Так, что у меня в инвентаре?
   Было три свитка благословения - остался один. Золота было три монеты, и чуть больше полусотни серебра. И все, если не считать дебаффа от смерти.
   "Недавняя смерть - набор опыта снижен на 10%
   Все характеристики снижены на 5.
   Время действия - 58м"
   Быстро открыв меню персонажа я с облегчением убедился, что снижены только четыре основных параметра, по сути опустив меня на уровень. Ничего, переживу. Главное не это - в чем я дурак?
   Во-первых, Вова, зачем тебе дана аура на снижение урона от злых? Каждый выстрел снимал по полторы сотни, так что мог бы снизить урон первой серии выстрелов до четырехсот... Да бутылочкой бы восстановил двести, на бегу к ним "касанием" еще сотню успел бы легко. Нет, были шансы как минимум хоть одного с собой забрать.
   Во-вторых почему один шел? Яго же признался, что контракт на меня выписал зеленомордый, а у сотого уровня денег хватит половину местных ПК контрактами облагодетельствовать, только успевай цели показывать.
   В-третьих чуть руки-ноги не переломал. Били в меня три арбалетчика, такие же наемники как Яго, перезарядка умения у них секунд десять должна быть, если бы не несся как олень, то успел бы среагировать.
   Ну и можно было бы повнимательнее быть, скрыт уровня до сорокового вполне можно обнаружить с моими двадцатью внимательности. Хотя я, похоже, и обнаружил, только поэтому они меня первым залпом не вынесли. Мда. Ладно, впредь буду умнее.
   Бежать туда нет смысла, так что будем считать это скоростной доставкой на дом. Но вот оставлять без последствий тоже не стану.
   Я видел три фигуры, обычный состав наемничьей шайки, обусловленный игровой механикой - игрок не может выдать удар выше, чем треть собственных хитов. Простенькая защита от любителей подгадить ближнему своему, которую наемникам приходилось обходить собираясь в группы. Удивительно, но большие отряды собирались крайне редко - если на опасного монстра легко можно было собрать два-три десятка игроков, то любители ПК наоборот, действовали мелкими группками.
   56 минут до спадения моего дебаффа после смерти, а значит до срабатывания "плаща наемника". А потом троица вернется в город. Если у них был контракт на меня, то в городе они не смогут меня атаковать, а вот я их вполне.
   Третьей причиной непопулярности паладинов, после сложности и однообразности, было специфическое срабатывание умений - они сами определяли, работать им как боевому заклинанию или как благословению. Я не могу благословить зло даже случайно, только атаковать. И если десятая часть игроков зависит в своих действиях от определенного класса, то этот класс будут давить. Никто не любит неприятных сюрпризов, даже ПК.
   Если я использую "изгнание зла" на одном из той троицы в городе, то стражники увидят проявившийся знак убийцы, но не обратят на меня внимания - и дело не в репутации, просто "изгнание" это не боевое заклинание, и не наносит урона. Просто определяет кто есть кто. И не вешает на меня даже флага "агрессор".
   Жаль, что трое напавших на меня были дистанционниками. У паладина только одно боевое заклинание действует на расстоянии, все остальные для ближнего боя, максимум на два-три шага от меня. Так что надо определить позицию, и встать так, чтобы они гарантированно прошли мимо меня.
   А что делать, если это не контракт, а обычные игроки-охотники?
   Я думал минут пять. Можно пробовать одного игрока из любой группы, одетой в плащи и проходящей в городские ворота со стороны "туманки". Конечно, половина игроков в плащах, но можно и угадать. Плохо, если мои действия заметят... да уж, сложно не заметить бело-голубую вспышку в полутьме завратного дворика. Если один паладин покажет, что проверяет всех входящих на скрывающихся ПК, то этому паладину потом лучше из города не выходить. Все равно скоро опять в городе окажется, прямо на круге воскрешения.
   Но очень уж не хочется прощать убийц!
   Выйдя из вирта я потратил полчаса на возню с поиском модов, в основном на определение и слежение. Были сомнения, что удастся совместить и заставить заработать их так просто, но игра явно предусматривала такую возможность. Быстрый поиск показал, что я не один такой умный, и система вполне рабочая. В игру я вернулся за пятнадцать минут до срока.
   - Приветствую, десятник! - Я отсалютовал начальнику караула. - Могу ли я попросить вас о помощи?
   Хмурый здоровяк в кольчуге оглядел меня, потом пожал плечами:
   - Не знаю, брат паладин. Мы занимаемся охраной ворот. Помощи лучше просить в казармах стражи, там тебе и совет дадут, и патруль в помощь выделят, не забесплатно. Да еще и проявить себя надо...
   Я оборвал обучалку:
   - Это я знаю. Помощь нужна именно в охране ворот.
   Десятник хмыкнул:
   - Тогда какая помощь? Мы и так охраняем.
   - Мне стало известно, что вскоре несколько убийц попытаются пройти в город, скрывая свои лица. И скорее всего они будут умелыми бойцами. Я постараюсь силой, дарованной мне богиней, определить их. Но не уверен, что справлюсь.
   - Не беспокойся, мы не пропустим убийц. С таким народцем у нас разговор короткий!
   - Я могу указать точно только одного. А их будет больше, трое, может четверо. Вы сможете задержать тех, кто будет идти с указанным мной?
   - Сможем! - Стражник опять хмыкнул. - Хочешь отомстить?
   Я изобразил задумчивость, потом протянул
   - Даже и не знаю. Скорее - хочу привести мир в соответствие с моими о нем представлениями.
   - Опасное дело.
   Кивнув, я согласился:
   - Опасное. Но если ничего не делать, то почему-то получается еще хуже. Я постою здесь, у караулки?
   - Стой. - Десятник отвернулся и начал выговаривать какому-то крестьянину, пытавшемуся пройти в город мимо столика мытаря.
   Примерившись, я выбрал место в тени караулки. Не скрыт, и не невидимость, но с дороги меня не увидеть. Правда и я видел только шагов тридцать вперед, но больше и не нужно.
   Семь минут дебаффа.
   Чтобы прокачать высокоуровневого воина, целителя или мага нужно упорство, время и знание игровых особенностей. Для наемника надо только желание. Контракт предложат автоматически, или НПС-офицер "теневой гильдии", или игрок. По деньгам выгоднее офицерские - украсть что-то у таких же неписей, или совершить пакость, но репутация падает. Зато контракт от игрока всегда азартнее. Весело быть наемником. Правда игровой процесс наемника на сотом уровне ничем почти не отличается от десятого... но или веселая жизнь, или перспективы. Что-то одно. "Творцы" очень жизненная игра.
   Еще раз осмотрел "поле боя" - ворота в стене пятиметровой толщины, за ними дворик, окна только на высоте третьего этажа, из дворика одна относительно узкая улица, через сотню шагов расходящаяся в площадь, которая как раз на середине пути между рынком и биржей.
   Куда бы я побежал отсюда?
   Я бы вообще сюда не сунулся. Есть у "теневой гильдии" потайной путь? Должен быть. Но станут ли им пользоваться? Он же наверняка платный?
   Три минуты дебаффа.
   Может, стоит пройти какие-нибудь курсы фехтовального мастерства?
   Но чем они помогут? "Содеска" сложная штука, но не настолько, чтобы обрабатывать еще и траекторию движения и столкновения клинка. До сих пор я действовал мечом как дубинкой, а точнее - как хлыстом, путь прорисовывался размытыми линиями, удары или колющие, или секущие. Парировать можно только в игре с монитора, вирт дает слишком большую погрешность, приходится рубить и уклоняться, а не парировать и закрываться щитом. Так что разумнее учиться бадминтону.
   Минута. За воротами никого. Ну да, конечно, они еще светятся, на таком расстоянии от стен было бы видно. Надо подождать.
   Час спустя я все еще ждал. От скуки пришлось достать планшет и заняться начертанием. До двадцатого уровня осталось 40%, так что стоит начать готовиться, и заняться заготовкой "спутников" и "щитов крови". По идее я должен справиться с "заброшенными шахтами", подземельем 30го уровня. Будет трудно, но зато и опыта хватит, чтобы за три-четыре дня вырасти до 25. А там можно будет притвориться 30м, и идти в Негринку. Главное, чтобы...
   Монитор моргнул зеленым, показывая совпадение.
   Я резко надел шлем и огляделся.
   "Сборка охотника", мод, заточенный под распознавание противника, или под анализ его экипировки. На высоких уровнях он позволяет более-менее оценить силы противника, и выбрать приоритетные цели, но сейчас я настроил его под поиск наиболее популярной у наемников одежды. У двоих из проходившей в десяти шагах от меня троицы подсвечивались зеленым плащи и сапоги, а рамка мода докладывала, что это "Сапоги охотника, +20ур, скорость бега. Плащ наемника, +10ур, маскировка".
   Чуть не прозевал!
   - Стража! Эти люди нападали на мирных путников!
   - Ребят, нуб решил мстить! - Один из троицы, коренастый дварф, ткнул в мою сторону пальцем. - Зелень, а ты знаешь, что такое "мирка"? Упустил ты свое счастье! А то пойдем выйдем?
   В "творцах" нельзя написать жертве в личку что-то оскорбительное после того как убьешь ее ударом в спину из засады. Многим этого не хватает, видимо. Не отвечая я приблизился к троице, и поднял руку.
   - За урок возьмем недорого, можешь свитками. Нам твои очень понравились!
   Я везунчик! Это действительно те трое, а не случайные ПК!
   - Зла да не станет!
   "Дравин, убийца".
   - Убийца! Взять его! - Десятник выхватил меч, и, вопреки своим же словам сразу рубанул бородача.
   Полыхнувшая над наемником алая метка убийцы мигом сделала из меланхоличных стражей очень активных бойцов. Наемника оттеснили к стене и рубили в несколько мечей, не давая опомниться. Я начал считать. На седьмой секунде дварф рассыпался искрами.
   - Добыча!
   Менюшка высветила одну золотую монету, десяток серебряных и ветку. Старый трюк - при смерти вещь из инвентаря выбирается случайно, так что многие забивают все ячейки мусором, который падает с равной вероятностью вместо полезного шмота.
   - А теперь вы, ребята. - Наемники, с ошарашенным видом смотревшие на расправу с их подельником, очнулись и бросились бежать. Ну, с двумя я справлюсь. Наверное.
   Выбрав одного из двух, гоблина, я отметил второго, высокого человека, при помощи мода, и кинулся за ушастым. Мод запомнит экипировку, и если наемник не догадается ее сменить сразу как только скроется с моих глаз, то я его выслежу. А гоблины хорошие стрелки и имеют расовый бонус на точность, зато в ближнем бою слабоваты. Опять же мало гоблинов в городе, и трудно их потерять, так что бегу за этим.
   Бегать пришлось недолго, а точнее - две минуты. Наемник пытался оторваться от меня, чтобы применить маскировку, но я не упускал его из виду. Дорожкой пришлось пренебречь, урока с внезапным падением я не забыл, так что двигался, выставив вперед левую перчатку. Медленнее, но гоблин все равно не мог оторваться.
   - Чего тебе надо? Это был контракт, все честно!
   Да что ж мне так везет! Вот так с кондачка взяли и выложили что к чему!
   - Спасибо!
   Гоблин не ожидал такой реакции, но попытался протиснуться мимо меня. Толчком щита я отодвинул его обратно в угол.
   - Но тем не менее долг платежом красен! Зла да не станет!
   "Баригар, убийца"
   - Прыжок! Удар веры!
   Гоблину снесло половину жизни, видимо, он был меньшего, чем я, уровня. Ничего, урок будет. Быстро замахав мечом в пять ударов я добил оглушенного наемника. В добыче на этот раз было два золотых, серебро, камень и наруч. Так себе наруч, обычный магазинный ширпотреб.
   - Уже расправился?
   Я повернулся к десятнику. Тот стоял почти вплотную, разглядывая тающую кучку, оставшуюся от моего случайного врага
   - Уже. Но остался еще один.
   - И как ты намерен его искать?
   - Куда бежит испуганный зверь? В свою нору. Проводите?
   Десятник утвердительно кивнул
   - Провожу. Нам за каждого такого субчика премия. Я уж думал - две получим, а ты этого так быстро нашинковал...
   - Не беда, третий целиком ваш! Как раз пока дойдем я восстановлю силы.
   Базар был забит игроками. Вечер, прайм-тайм, все ищут группу.
   В притоне было не так многолюдно. Мод свистнул и подсветил зеленым одну из фигур, старательно прячущую лицо в тени капюшона.
   - Ты. Встань. Твои дружки уже поплатились, время отвечать и тебе.
   Мне в грудь ударила стрела, но бессильно отскочила. Длинный выругался и попытался договориться:
   - Мужик, ну чего ты злишься? Мы же не первого попавшегося на дороге завалили, а честно контракт отработали. Кто тебя заказал с того и спрашивай. Можешь нас подписать, какая разница? Я следопыт хороший, след через день могу взять, найдем и завалим.
   Слушая наемника я пытался понять, а зачем я вообще сюда пришел. Ничего не решив, ответил:
   - Да, ты прав. Но, к сожалению, это ничего не значит. Зла да не станет!
   "Илерис, убийца"
   - Убийца! Взять! - Я шагнул в сторону, пропуская стражников. Наемник пытался отбиваться, но стража задавила его.
   - Паладинчик, ты не прав. - От соседнего стола мне насмешливо отсалютовал темный эльф. - Теперь за тобой будет бегать каждый пэкашник в городе. Чисто из принципа.
   Пожимаю плечами:
   - А я, вернувшись в город, буду приходить сюда с десятком стражи и раз в две минуты определять кто есть кто. Тоже, чисто из принципа.
   Илерис рассыпался кучей искр, а я успел повернуться и выставить ладонь:
   - Добыча. - Привставшие наемники с гулом негодования начали садиться обратно. - Итого за десять минут с трех наемников 30 репутации за помощь страже, четыре золотых, наруч средней побитости, отравленная стрела, две ветки и камень. За опытом я не гонюсь, сам знаешь, у паладинов он и так медленно идет. Но подзаработать репутации и голда вполне можно.
   Темный скептически хмыкнул:
   - Зачем золото и репутация тому, кто не сможет ими воспользоваться?
   Я постарался воспроизвести его интонации:
   - Контракт на убийство снимает нанимателю пятьдесят репутации, и обходится в три золотых. Я приду сюда, проверю первого попавшегося. Не повезет - заключу на него контракт. Потом проверю второго. Третьего. И так, пока не закончатся деньги. Или пока не закончитесь вы.
   - Ролеплейщик? Возомнил себя крутым?
   - Я паладин. Мне предначертано нести справедливость туда, где ее, по моему мнению, не хватает. Я уполномочен карать зло. Мне дана сила вершить правосудие именем моей Богини! И я воспользуюсь этой силой, если кто-то из здесь присутствующих попадется мне на выполнении контракта, или просто на ПК.
   - А ты уверен, что справишься?
   - Сборку определителя я уже поставил, репутации наквестил. Если кто-то захочет войны, то мне есть чем ответить. У кого незакрытые контракты на меня - рекомендую отказаться. Честь имею!
   Кивнув вместо салюта я повернулся к двери, где еще стояли десятник с парой подчиненных.
   Хорошо, что стража не ушла. У меня пока недостаточно репутации, чтобы просить помощи в казармах, но наемники этого не знают, и могут посчитать, что за мной реальная сила.
   Кстати, а почему стража не ушла? Почему они вообще покинули пост у ворот?
   - Хорошие слова, брат паладин. Думаешь, они притихнут? - Десятник закрыл дверь притона, осмотрел базар, и повернулся ко мне. - Вы не умираете навсегда, но жить под постоянной угрозой несладко.
   - Не притихнут. Но те, кто потрусливее, отступят. Кто поумнее - задумаются. Жадные прикинут расходы, ленивые решат не напрягаться.
   - А остальные?
   - А остальных десяток человек на весь город. Те, кто действительно смел и решителен, идут вперед, а не сидят в засадах ради чужих медяков. С этими оставшимися я готов сразиться. Будет хорошая тренировка перед тем, как я уйду из города. Говорят, в злых землях полезно ходить оглядываясь.
   - Говорят. Было интересно посмотреть. Бывай, брат паладин. Нам пора в казармы, смена окончена.
   - И вам всего доброго, десятник.
   В комнате я с облегчением скинул экипировку и посмотрел в окно. Долгий денек сегодня был, ох долгий. Получение квеста, туманка, первая смерть, первая (и явно не последняя) стычка с наемниками. И завершить его требуется чем-то серьезным, требующим внимания, выдержки, самообладания и крепких нервов.
   - Комп - завершение работы.
   Найдя телефон я прокрутил адресную книжку и выбрал номер.
   - Светик, солнце, привет. Как насчет сводить безработного манагера в ресторан?
  
   31
   - Утро начинается, начинается-а...
   Я сполз с кровати и побрел в ванную.
   - Ктулху пробуждается, пробуждается-а...
   Семь утра. Будильник давно выключен, но куда девать привычку "к девяти на работу"? Не изжить никак. Есть же счастливые люди, что могут спать до полудня и не дергаться по этому поводу? Я о таких слышал!
   Привычно подавив лень проделал разминочный комплекс, и пошел готовить завтрак.
   Холодильник пустой. Неделю назад, после ресторана, я перед дамой строил из себя горячего парня, бегал в распахнутой куртке и разумеется простудился. А ведь были золотые деньки, когда зимой чуть не в одной майке бегал, и только разогревался... от трения, наверное? Потрите меня, кто-нибудь?
   Так, яиц три штуки, кусочек сала, увядшая зелень, кусок подозрительного хлеба. На завтрак должно хватить. Странная штука - во время простуды есть не хочется, а холодильник пустеет. Как это получается?
   Доедая яичницу и тосты с покрошенной на масло зеленью начал планировать день.
   Двадцать пятый уровень взял вчера. "Шахты" оказались для одиночки относительно проходимы, монстры кучковались по двое-трое. Самые противные - стаи мелких скальных крыс, особей по пятнадцати в каждой. Они убивались о щит спутника, но и опыта не оставляли, а это бесило. Впрочем, пусть их. Четырехуровневые огромные "шахты", в которых то и дело появлялись "подлокации" типа "обвалившаяся стена открывает промытый подводными реками проход" или "внезапно обнаруженный заброшенный штрек к ну очень старой разработке", огромная зона, с кучей монстров. Даже то, что я так и не смог убить финального босса, не огорчало, экспы было море, я делал по уровню в день. Не пролежи я два дня пластом в койке то уже бы двадцать седьмой был бы. Ничего, буду еще.
   Значит, сегодня надо выучить два последних из доступных до сотого уровня заклинаний - "очищение" и "сияние правды". Первого мне очень не хватало в "шахтах", оно раз в минуту снимало эффект яда или болезни. Это с самого паладина или с добрых персонажей, со злых снимало положительные эффекты, в зависимости от ранга - на первом один, на пятом - пять. Стоящая вещь. "Сияние правды" (непонятно, причем тут правда?) действовало по области, в десяти шагах от паладина все злые ослеплялись на семь секунд, получая дополнительный урон при ударах, а добрые наоборот - на пятнадцать секунд воодушевлялись, увеличивая силу ударов и защиту. Действовало, кстати, не только на группу паладина, а вообще на всех, так что использовать в борьбе с "серыми" монстрами не рекомендовалось, они бы получили такой же бафф. Жаль, используется только раз в десять минут, и никак это время не сократить.
   Сначит, ставим крестик - изучить заклинания.
   Третье - проверить новую сборку модов. Уже самому странно, что играл без таких удобных подпорок. К примеру "определитель" трижды указывал мне удобные места засады (один раз пригодилось) позволял узнавать монстра по силуэту (подсвечивался, правда, только монитор, так что пришлось больше уделять ему внимания). Не играл бы в вирте, то счел бы это все читом.
   Конечно, все моды только регистрированные, из Сети, но разнообразие впечатляло. Еще больше поражало то, что игра подстраивала внешние программы для игры с монитора под виртуалку. В результате на мониторе я видел вероятную угрозу, данные по монстрам и применяемым игроками способностям, а в вирте получил более удобное отображение стрельбы и текстового чата.
   Благодаря моду-определителю я теперь видел, к какой фракции относятся неписи. Обозначение было довольно условным, так как мир менялся постоянно и мобы не статичны, но более-менее точную информацию можно было получить. Сейчас у меня были безусловно хорошие отношения с храмом Амалы Исцеляющей, более-менее приличные со стражей и городскими обывателями (поднимая репутацию постоянно брал задания внутри города). По идее архивариус стражи должен был относиться или к городу или к страже, а значит, можно попытаться его раскрутить. Это четвертое.
   Пятое - проверить свои резюме и хотя бы час просидеть на "Ве-О". Странно, я все-таки довольно опытный работник с хорошим рейтингом и чистой учеткой (вот уж не поверю, что мое бывшее начальство рискнет ставить черную метку, подгадить я им могу ничуть не хуже, причем законно) и тем не менее нет ни одного приглашения. Разобраться.
   Ну и, конечно, первое.
   Надев очки, я вызвал меню ближайшей доставки и отправил стандартный заказ "полный холодильник холостяка", убрав только приправы. Ну вот, от голодной смерти я спасен, а с остальным разберусь.
   - Комп, новости по "творцам судьбы".
   Из всего предложенного вороха я выловил только репортаж из Японии, где альянс гильдий устроил бой с монстром высшей сложности на территории стадиона. Я полчаса стоял и смотрел на превосходное зрелище в вирт-режиме, иногда передвигая точку обзора. Это было даже эпичнее боя "бандиток" с огненным змеем, вирт был явно специально собран под этот поход и покрывал весь стадион. Не знаю, специально ли игра сформировала пространство под этот бой, но вирт учитывал и трибуны (выступы пещеры) и беговые дорожки, и даже потолок, на котором резвились гигантские летучие твари, кидаясь сверху различной гадостью. Почти три сотни игроков азартно бегали по всему стадиону, только в линии латников было почти пять десятков, постоянно заменявших друг-друга с невероятной согласованностью. В тот момент, когда тварь, туманный дракон, наконец была повержена, в дверь позвонили.
   Курьер доставки сгрузил два пакета со жратвой, поблагодарил за чаевые и отметив заказ удалился.
   Разместив провизию в надлежащие места хранения я печально вздохнул.
   Ох-хо-хо, ненавижу такой выбор.
   Есть все необходимое, и каждое решение приведет к результату, которым я буду доволен. И будет, я знаю - будет на дне души копошиться червячок сомнения! Но это потом, а сейчас все же надо решить - суп или тушеная картошка?
   Ладно, была не была!
   Я достал сковородку и начал готовить поджарку. Пожалуй, все-таки суп.
   Когда я аккуратно мешал овощи в дверь позвонили. Чертыхнувшись от того, что приходится отрываться в такой важный момент, я пошел открывать.
   - Доброе утро! Лейтенант Фирцев, Михаил Львович, ваш новый участковый. Проверяю списки жильцов. Не помешал?
   Длинный, примерно мой ровесник, в форме и с папкой в руке.
   - Одну секунду.
   Я проверил онлайн-список сотрудников местного отделения. Фирцев, значится такой, и фото соответствует. Разблокировав замок я махнул рукой:
   - Заходите. И на кухню, если не против. Стол только там... правда я готовлю сейчас.
   Участковый махнул рукой:
   - Ничего страшного, я быстро.
   - Тогда не разувайтесь. Все равно хотел уборку делать.
   Пока незванный гость размещался за столом, наскоро очищенном от остатков готовки, я заправил варево поджаркой, слегка подсыпал приправы и повернулся к столу.
   - Ну вот, я готов.
   - Хорошо, давайте начнем. Имя, отчество, фамилия?
   - Владимир Геннадьевич Полушкин.
   - Полных лет?
   - Тридцать один.
   - Вероисповедание?
   - Церковь Пути человеческого.
   Участковый чуть поморщился, но продолжил:
   - Гражданство?
   - Полное.
   Опрос шел по накатанной, лейтенант ставил галки почти не задумываясь. Потом долго сверял в забарахлившем табельном регистраторе номера двух моих дробовиков, проверял учетку сетевую и общую. Наконец, с явным облегчением вздохнув, закрыл папку.
   - Ну вот и все. Как подумаю, сколько еще сегодня надо обойти.. Хорошо, что вы попались дома, сразу же в первый день, а то ходить долго можно.
   - Пообедаете? Это не взятка, это предложение присоединиться.
   Лейтенант замялся, потом кивнул.
   - Спасибо. Запахи убийственные!
   А то. Зря я что ли тебя на кухню вел и приправы кидал?
   - После болезни очень полезно есть суп. Куриный. Он проще всего готовится. И это, может на "ты"?
   - Можно. Михаил.
   - Влад.
   Мы пожали друг другу руки
   - Давно к нам? - Я положил салфетку и приборы, и начал наполнять глубокие миски.
   - Третий месяц. Срок закончился, по жребию сюда перевели. До этого в Новгородской области землю топтал.
   - Как там?
   - Да нормально. Не хуже, чем везде. Народа на социалке немного, в основном урезанцы.
   - Ну, крестьянам полное гражданство нафиг сдалось.
   - Это да, народ прижимистый.
   Суп был горячим, ели осторожно, стараясь не обжечься.
   - Влад, не для записи - если ты "крестовик", то и обеты давал?
   Я кивнул, не отвлекаясь от еды. Удачный супчик.
   - И какие?
   Пришлось оторваться и ответить:
   - На этот год для себя - работа в сети на "Вопрос-ответ" раз в неделю: складская логистика, учет, документация. Для мира - ремонт спортплощадки в соседнем дворе.
   - Это в тридцать втором?
   - Угу.
   - Там вроде сразу компания работала?
   - Нашел наших со сходными обетами, скооперировались и восстановили. Я за координацию отвечал, мужик один дал материалы.
   - А разрисовывали?
   - Пацанву из семьсот тринадцатой пригласили.
   - Воспитательный момент?
   - Отчасти. А вообще - чтобы относились как к своему и не гадили по глупости.
   - Логично. - Он опустил ложку, словно собираясь с духом, потом все-таки сказал. - Не понимаю я вас. Чем православие не угодило? Такие же ценности, традиция наконец?
   - Извини, участковый, но первый догмат моей веры запрещает мне обсуждать чужие.
   - Да, помню, помню... - Он поморщился и отмахнулся куском хлеба. - Понапридумывали тут.
   - Никого не трогаем, исполняем свои обеты, к чужим не лезем. Верим во что хотим, и это право защищает конституция.
   - Да я не в том смысле. Ну ведь шутка это была!
   - Шутка. Три студента решили пофрондерствовать, и в пику вышедшему закону создали свою религию, к которой было не подкопаться законными путями. А получилось пятьдесят миллионов прихожан за пятнадцать лет.
   - Причем две трети за границей.
   - Что доказывает - умные люди есть везде. Добавки?
   - Спасибо... еще черпачок?
   - Легко.
   Добавку он ел с таким аппетитом, что и я не выдержал, налил себе тоже. Обожруся, да ну и пусть!
   - Влад, а можно вопрос?
   - Опять о политике?
   - Нет, о личном.
   Я поднял бровь, но кивнул.
   - А ты всегда суп на четыре прибора сервируешь?
   Мда.
   - Всегда. Когда не один ем. Я бы предложил что-то на второе, но есть только колбаса. Будешь?
   - Спасибо, уже наелся, даже в сон клонит.
   - На здоровье. А вилка нужна при любом блюде. Как аргумент сдерживания.
   - То есть?
   - Вот потянется кто-то к твоей тарелке за куском, как его остановить? Ножом - статья. Ложкой - неудобно. А вилка сразу покажет, что нефиг!
   Непонятно ухмыльнувшись, лейтенант задумчиво покивал.
   - А если из одного котла есть, как в деревнях было раньше?
   - Общая тарелка и моя тарелка - это разные вещи.
   - Сложно у тебя все!
   Снова улыбнувшись, участковый довольно вздохнул и встал:
   - Спасибо за хлеб-соль хозяин, пойду ко другому двору хозяев спрашивать.
   Уже шагнув за порог он повернулся и спросил:
   - Это, забыл - жалобы есть?
   Я пожал плечами.
   - На зиму и вирус гриппа. Но это не в вашей власти, так?
   - Увы. Пока не напишете заявление мы совершенно бессильны! Всего доброго!
   - И вам.
   Я закрыл дверь.
   Интересный человечек. Провел у меня сорок минут, это при занятости-то ментов "на земле", назадавал вопросов, которые легко проверить даже по общей базе, сунулся в оружейный сейф, хотя предыдущая проверка была всего три месяца назад. Об обетах спрашивал, хотя не любят менты "крестовиков", в каждой общине есть кто-то с ежегодным обетом на проверку их действий. Про площадку знает, хотя мы ее закончили до его перевода. Может, конечно, он просто хороший человек и специалист...
   Я открыл сайт района, посмотрел данные участковых района. Да, переведен два месяца назад, стоит два десятка отзывов полных граждан, почти все положительные. Три от ограниченных, но тоже положительные, значит гастеры и урезанцы от него не слишком страдают. Оставив свой ("Нормальный человек, внимательный, раньше работал в деревне") я подумал немного, а потом решил перестраховаться.
   - Алло? Алла Игоревна? Здравствуйте, Полушкин беспокоит. Да, насчет резюме. Очень волнуюсь, мне бы ответ поскорее, чтобы определиться. Будет? Ясно, я перезвоню. Всего доброго!
   Знать подробности своей общегражданской учетки самому гражданину вроде как не положено, но когда и кого это "не положено" останавливало? Кадровичка одной госконторы внимательно проверит мое резюме, и отошлет назад как не подходящее, а вместе с ним - историю изменений и обращений. Совершенно случайно.
   А я переведу ей денежку за консультацию в рамках основной работы. Абсолютно законно.
   Помыв посуду я вернулся в комнату.
   - Комп - запуск "Творцов судьбы".
   И, секунду подумав, добавил.
   - Вывод на планшет.
   Зря я все-таки так нажрался. Сейчас немного посижу... полежу даже, а потом уже и вирт надену.
  
   32
   Побулькивая и отдуваясь я с трудом, но смог сосредоточиться и заняться заготовкой свитков. Впрочем, излишняя расслабленность как-то повлияла, получить "шедевр" я смог только на четвертом десятке, и то лишь один. Ну да мне хватит.
   В шахтах было много самых разных монстров, и я улучил момент для захвата всех заклинаний, что там были. В основном треш, разные вариации магических "стрел", "кулаков" и прочего хлама для распугивания неопытных новичков. За действительно приличной добычей, баффами, пришлось поохотиться, но в результате я внес в книгу первые ранги "магического доспеха" и "преграды стихий", повышавшими на пятнадцать минут защиту от урона магией разных классов. Попутно захватил заклинание "истинного зрения", странную смесь всяческих детектов - невидимого, инфравидение, магии и прочего, вплоть до определения скрыта. Жаль, что первый ранг действует всего пять секунд. Несправедливость, ведь на гаргулье, с которой я это заклинание получил, оно было постоянно. Перерыл возможности применения для получения заданий - в открытом доступе ничего нет. Обидно, такая штука просто обязана иметь какой-то неочевидный бонус! На всякий случай про запас приготовил десяток свитков, ими можно будет обнаруживать скрытые проходы и прячущихся тварей - уж пяти секунд вполне хватит, чтобы повертеть головой, дожидаясь подсвета цели оповещалкой.
   Ну хорошо, жирок завязался, пора работать.
   Одевание модулей, проверка, вход.
   Интересно, я уже не воспринимаю игру с монитора или планшета как настоящую, только вирт.
   - Похоже, ты изрядно продвинулся в своем поиске силы, брат паладин. Мой тебе совет - сходи к учителю!
   Подняв руку я молча благословил священника и дождался ответного благословения. Фишка с кастованием без слов была придумана вынуждено, когда из-за простуды голос упал до хриплого баса. Микрофон, конечно, все еще распознавал слова, но говорить не хотелось.
   - Все ли спокойно в городе и окрестностях? Я почти неделю провел вычищая нежить из старых шахт... хотя и не понимаю, зачем это надо? Они пусты, ни руды, ни камней. Одни алчущие теплой крови твари.
   - Ты не прав, рядом с теми местами планируют новые разработки, да и старое зло кто-то должен сдерживать. К тому же дозорные рассказали, что где-то рядом с входом гнездятся работорговцы. Ты не видел ничего подозрительного?
   Я довольно улыбнулся. Задание, натурально!
   - Нет, но теперь пригляжусь повнимательнее.
   - И не забудь сходить к наставнику магии.
   - Да. Благодарю!
   Повернувшись я пошел к лестнице во внутренние помещения храма.
   Привычку спрашивать окружающих о том или ином месте я взял с записи на "Ве-О". Говорить с менторами было лень, да и гудящая голова не способствовала ясности мыслей, так что я скачал несколько десятков чужих консультаций по "творцам", доллар за дюжину, и развлекался, слушая странные ответы на дурацкие вопросы. Но несколько идей, как, к примеру, те же заклинания без слов, взял на карандаш и воплотил. Заодно узнал о скрытых проходах, о спрятанных сокровищах и опасностях, с ними связанных, о нерегулярных заданиях, вроде этого намека на лагерь работорговцев. Да, в мое-то время такого обилия возможностей не было. Цепочка из заданий, позволяющая дойти до высшего уровня и занять игрока на все это время хоть сколько-то осмысленной деятельностью, затем линейная сюжетная линия для доступа в подземелье с сильным босом, ну и ежедневные задания в стиле "убей десять троллей" чтобы сделать осмысленным пребывание в игре после убийства всех доступных боссов.
   В "Творцах" все было сложнее.
   Игра появилась на очередной волне "популярных технологий" и скачке мощностей, и сначала больше была похожа на чат по интересам в фэнтезийном антураже. Затем разработчики прикрутили "сюжетных ИскИнов", меняющих поведение НПС в соответствии с действиями игроков и развивающих окружающий мир под чутким присмотром сценаристов. Уже на стадии закрытой беты решено было отказаться от стандартного отношения к заданиям "подойди-возьми-выполни-доложи". Конечно, сейчас это уже общий принцип, но "Творцы" были одними из первых и успели снять сливки, набрав аудиторию. И теперь игрокам приходилось постараться, чтобы понять, где квест, а где пустая скриптовая болтовня. Впрочем, все были довольны.
   Но вообще странная ситуация. Судя по всему игра заточена под вирт и полный комплект модулей. Они позволяют открыть недоступные задание и делать массу всяких полезных для игрока фокусов, к тому же они попросту увеличивают потенциал персонажа, как минимум на двадцать процентов, а то и выше. Но при этом не видно никаких минусов.
   Конечно, это только пока. Первый перелом начинается на семидесятом уровне, когда в дело вступает обсчет резистов и ранговые коэффициенты, именно к семидесятому новичок выходит из безопасной "песочницы" начальных зон и включается в жизнь большого мира. Там уже в одиночку сложно, иногда очень, приходится кооперироваться. Второй перелом на сто двадцатом, там уже одиночке просто не выжить. Третий на сто восьмидесятом, где нужна не просто группа, а гильдия, и гильдия сильная. Как живут на двухсотых и выше можно только догадываться, информация оттуда идет мелкими дозами, ибо слишком дорого достается.
   Но именно там приходится пользоваться полным комплектом модулей. Получается, что модули одна из ступенек роста? Тогда почему так много способов их использования на начальных уровнях? Зачем такая трата ресурсов?
   Я вдруг остановился, едва успев схватиться за поручень дорожки. Потом повернулся, передумал, и пошел в заклинательный покой. Потом, сначала обучение.
   Перед входом в заклинательный покой была очередь. Вот уж чего я не ожидал увидеть в игре, так это стоящих цепочкой игроков. Пришлось вставать за последним и ждать своей очереди. Как на зло за мной никто не занимал.
   Обучение прошло быстро, жрец был очевидно утомлен, и вывалил на меня оба заклинания за раз, не утруждая сортировкой. Проверив изученное я активировал давно закотовленные голосовые команды и пошел к знакомому спуску в канализацию, проверять идею.
   Квест мне выдали, хотя помощник смотрителя поглядывал как-то подозрительно, явно не понимая, зачем такому разодетому паладину как я заниматься таким грязным делом.
   Грязевой шар элементаля нашел быстро, и не откладывая рубанул наискось. Хлопок, тошнотворный всплеск жижи, и ядовитая лужа на полу. Мда, сильный я стал. Попробуем по другому.
   Следующего элементаля ударил кулаком, а потом отступил и перестал защищаться. Монитор замигал красным, полоска жизни медленно, но поползла вниз. Так, понятно. Добив элементаля я вышел из вирта и притянув клавиатуру пошел искать нового. Этот снять хотя бы пять процентов не смог, и был убит в два удара.
   Итак, вирт, оказывается, палка о двух концах. Я могу резать более сильных монстров, зато и слабые не становятся для меня безопасными с ростом разницы в уровнях. Мог бы и раньше догадаться, что бесплатных пирожных тут не выдают.
   И что из этого значит? Для чего нужна такая система? Что-то ничего в голову не приходит. Но впредь стоит быть внимательнее к низкоуровневым монстрам.
   Хорошо, ничего не понял, но идею подтвердил. Теперь пора заняться чем-то полезным. После того, как добью еще семнадцать элементалей, конечно.
   В торговом доме дварф при виде посетителя быстро убрал в ящик конторки зеркало.
   - Здравствуйте, уважаемый Дрори! Все ли хорошо в ваших делах?
   Дварф поклонился.
   - Благодарю, брат паладин, все в полном порядке!
   - Вижу, вы все-таки последовали зову здравого смысла? - Я посмотрел на бороду клерка, та была скреплена двумя серебряными кольцами.
   - Это? С новым караваном из столицы привешли новые веяния. Теперь заколки для бороды должны быть обязательно парными!
   - Вы, несомненно, самый просвещенный в данной области дварф! Но кстати о караване...
   Горделиво поглаживающий бороду клерк тут же засуетился.
   - Пришло, все заказанное вами! И я скажу, что не самым простым был этот путь! Караванам проходить все еще трудно, не так, как еще десять лет назад, но все равно. Разбойники, плохая дорога, и самое страшное... - Он замер, дожидаясь моего вопроса, и я не удержался.
   - Таможня?
   Дрори хмыкнул.
   - А вы, я смотрю, разбираетесь в торговле, да? Уж эти всем разбойникам разбойники. Но вот он, ваш заказ. Доспехи латные, с кольчужными вставками, стале-серебряный сплав, с гнездами для магических эссенций, меч полуторный того же сплава, без зачаровываний, щит круглый, окованный и укрепленный, с двумя гнездами. Хотя это не дело, конечно, заказывать оружие и такой доспех на глазок, без примерки и подгонки.
   Я кивнул, соглашаясь.
   - Что поделать, уважаемый Дрори, мои старые доспехи пришли в негодность, после того, как я провел в старых шахтах полную неделю боев со всякой дрянью. Кстати, а вы не в курсе, почему они заброшены?
   Перебирая в инвентаре доспех я краем уха слушал стандартный рассказ об истории. Ничего нового дварф мне не рассказал, хотя я рассчитывал на иное.
   - Понятно. Средств на моем счету достаточно для оплаты заказа и доставки?
   - Конечно! У вас остается еще сорок семь золотых... с мелочью. Желаете забрать?
   - Нет, пусть лежат у вас. Монеты плохо помогают против чудовищ.
   - Это если они не нежить! Серебро-то не только красиво! Слышал я об одном искателе сокровищ, так он к монеткам привязывал лоскут ткани и кидал в опасные места.
   - И как это должно было помочь?
   - Так на лоскутах-то он заклинания писал!
   Скептически посмотрев на дварфа я спросил:
   - А зачем к монетам-то?
   Клерк на минуту ушел в себя, а потом пожал плечами:
   - Примета, наверное, есть какая-то. Так, значит брать не будете?
   - Вот четыре свитка на продажу.
   - Один момент... вот так, внесены. Еще что-то?
   - Благодарю, уважаемый Дрори, нет.
   - Что ж, рад был быть полезен, приходите еще.
   Досадно. Все-же надо искать в игре информацию по шахтам. Там я буду еще неделю сидеть, не меньше, хорошо бы выпотрошить все секреты. Но в Сети я просмотрел все доступное, а НПС упорно не давали никаких подсказок. Выходит, временные квесты и изменяющийся мир не всегда то, что нужно игроку.
   Но мне все равно нравится.
   - Дуэль?
   Дорогу мне заслонил какой-то молодой воин. Игрок, судя по подсветившемуся поясу с бонусом на критический удар.
   - Нет, прошу простить, дела храма зовут меня.
   Я попытался обойти, но игрок сделал шаг в сторону, заступая дорогу.
   - Ты чего, непись что ли? Давай дуэль?
   - Извини, странник, но я спешу.
   - Зассал? Дуэль давай!
   Пожав плечами я пошел назад. Тут кружный путь ненамного длиннее.
   - Не уйдешь, не надейся! Дуэль?
   В который раз отменив приглашение подраться я вызвал карту, внимательно ее осмотрел, и прыжком обойдя снова стоявшего на дороге приставалу подошел к двери трактира.
   - Эй, трус, давай дуэль! Доставай оружие, храмовник!
   Крикун пытался заслонить мне дорогу, но я успел открыть дверь первым и вошел.
   - Добрый день, господин, могу ли я быть вам чем-то полезен?
   От стойки ко мне спешил низенький трактирщик, держа в руке полотенце. Вопреки всем штампам полотенце было чистым, трактирщик ничуть не подозрительным, а само заведение вполне уютным.
   Ладно, раз уж зашел.
   - Соберите в дорогу небольшую корзину. Думаю, еда на природе будет ничуть не хуже, чем в вашем прекрасном заведении.
   - Благодарю за лестный отзыв, уважаемый страж, сейчас же я...
   - Дуэль?
   - Простите?
   Крикун плюнул под ноги хозяину и повернулся ко мне.
   - Дуэль? Давай-давай, соглашайся!
   - Простите, господин, этот... воин, с вами?
   - Нет, что вы. Первый раз вижу.
   - Ага. Хаври! Помоги уважаемому воину покинуть заведение.
   От стены отделился полукровка-тролль, и взяв дуэлянта за шиворот пронес к выходу.
   - Прошу прощения, он пристал ко мне на улице. Такой надоедливый. Так что насчет корзины?
   - Могу предложить...
   Я согласился с длинным перечнем продуктов. Корзина будет появляться когда я разбиваю лагерь, и вешать десятипроцентный бафф на восстановление.
   Трактирщик удалился, а я присел за стол, ожидая, пока соберут заказ. Итак, о чем я там думал?
   - Дуэль?!! Я не отстану. - Какой он утомительный.
   Полутролль протянул руку и вытолкнул дурака за дверь. Но тот тут же кинулся обратно. Вышибала вздохнул, аккуратно стукнул крикуна по шлему и подхватив оглушенного понес на улицу. А вот надо внимательнее мир изучать, тут все вышибалы на пять минут могут оглушить. Правда прочитал я это в пособии для наемников-воров, как средство стопроцентно успешного обворовывания игроков.
   - Ваш заказ, брат паладин.
   - Благодарю.
   Я задумчиво перемещал предметы в инвентаре. Сменку, которую я брал по дешевке, оставлю. Новые доспех надену прямо сейчас... сделано. Теперь эссенции.
   Встав, я начал поочередно дотрагиваться до предметов экипировки, выбирая эссенции. Меч - замедление, как и любое оружие. Щит - 1% на шанс двухсекундного ослепления противника, по проценту в каждый слот. Кираса, штаны, поножи - укрепление доспехов, по единице защиты на каждый. Перчатки - "твердая рука", минус к вероятности быть обезоруженным. Наручи - бонус к повреждениям +1. Мало, обычно этой эссенцией не пользуются, а только прокачивают ремесло, но мне полезно. Шлем - снижение вероятности оглушения. На сапоги - "дорожные когти", теперь не буду скользить, самая дорогая из эссенций, но того стоит. Все, пока что. На оба перстня и ожерелье уже повешен храмовый бонус к опыту. Удачно, что теперь могу яд лечить, раньше шлем приходилось на исцеление зачаровывать, а это минус слот. Был бы гильдейцем, то получил бы еще возможность зачаровывать гильдейскую накидку, там один слот, считай халявный.
   Вообще в гильдии быть выгодно, даже в самой маленькой и неразвитой.
   Во-первых бонус к опыту. До десяти процентов, правда столько было у семи самых сильных, поднявшихся до десятого ранга, мелкие гильдёшки довольствовались двумя-тремя процентами. Во-вторых скидки на материалы, на ремонт, на лечение у НПС-целителей. В третьих проще собрать группу. Минусом была необходимость постоянно развивать гильдию. Уже второй ранг требовал иметь владения, хоть самое небольшое, пусть даже крошечный склепик с десятком монстров, но чтобы свое. А где имущество - там и драки за него. Вон, "аноровцы" пытаются получить город не просто так, они уже третьего ранга, им нужно открывать гильдейский параметр "политика", а это куча головной боли.
   Хотя, конечно, если с умом подойти, то можно неплохие бонусы получить.
   Нет, к черту. Не ходил в стае не буду и начинать.
   Перетасовав в инвентаре доспехи положил корзинку в угловую ячейку, пометил для вызова и закрыл меню. Дело к вечеру, а я еще ни единицы опыта не получил, только репутации немного. Непорядок, надо исправлять.
   Обойдя все еше лежавшего у дверей дуэлянта я направился на биржу.
  
   33
   Первый раз появился здесь с тех пор, как приходил со стражей "карать зло".
   Не то чтобы я боялся, чего проще на две-три недели забыть про игру, дав за это время переписать контракты заинтересованным в мести наемникам, просто нечего мне тут было делать. В шахтах я справлялся и в одиночку, а подняв веру до четырех и вовсе расслабился, только на финального босса сил не хватало. Но вот в одиночку лезть в неизвестный лагерь работорговцев, где может быть и десять противников, и сто... хотя нет, сотни не будет, неправдоподобно. А вот десятка два вполне. Хоть бы они там были! Именно так и должен выглядеть квест на повышение статуса в храме - убью, освобожу, доложу, все рады, я меняю титул на "воин храма", получаю доступ к городским архивам и понеслось по накатанной.
   Азарт от ожидания победы дурит голову не хуже водки, и сейчас я был малость под хмельком, но это не должно помешать набрать группу. Открыв местный чат я начал прислушиваться, и наконец выбрал нескольких кандидатов из искавших группу.
   Священник, двадцать седьмой уровень, ищет группу на вечер. Элементалист, тридцать второй, и воин снегов, тридцатый, ищут танка и хила для прокачки. Пригласив всех в группу я объяснил причину:
   - Итак, ребята, дело такое - мне нашептали, что в окрестностях шахт есть скрытый лагерь. Там может быть вкусняшка, как минимум скрытое задание. Идем в шахты - проверяем. Не найдем - проходим шахты до ласта, дальше как хотите. Квеститем ролят все. После прохождения я опять пойду искать лагерь. Все согласны?
   Согласны были все.
   У ворот я подождал, пока не пройдут караванщики, отправляющиеся в столицу. Эту неделю я ходил или с проходящим караваном, или со сменой стражи, отправляющейся на патрулирование.
   - Заклинания на скорость есть у кого?
   Дружное мотание головами. Жаль, тащиться придется минут десять.
   В 'творцах' расстояния были велики, причем идти можно было в любую сторону, никаких непроходимых препятствий, не предусмотренных ландшафтом, не было. Горы можно было обойти, реки переплыть или перелететь, а за ними всегда было 'дальше'. Игровые зоны не замыкались искусственно, наоборот, исследователей ждали приятные бонусы, типа новых подземелий, не расчищенных троп, свежих охотничьих угодий. Два года назад Адар был приграничным городом, и дальше была только Тьма и Зло, не всегда, правда, с большой буквы, но были. А сейчас до форпоста неделя пути с караваном.
   Зачем разработчикам такие просторы? Девять игр из десяти, даже последнего поколения с суперсетями, сложными сценарными ИскИнами и прочей машинерией, поддерживающей игровые миры - большинство обходилось хорошо выверенными уютненькими мирами с большими, но конечными зонами. В 'Творцах' же словно собирались создать и поддерживать целый мир в реальном времени. К чему такие траты? Неужели все это ради прибыли с огромного, но все-таки конечного количества игроков? Неужели есть такой потенциал развития, что необходимо создавать мир "на вырост"? Откуда?
   За такими мыслями я не заметил, как пробежал все расстояние.
   - Прибыли. Там, - я махнул рукой, - шахты. Входы в них, точнее. Здесь я все осмотрел. - Еще в первый раз прошелся по окрестностям, высматривал, где есть укромные места, подходящие для засады. - Значит, надо просмотреть тут и тут. Вар с хилом идут туда, мы с магом пройдем здесь. Смотрите на все внимательнее, должны быть подсказки.
   Вход в подземелье был на склоне холма в сотню метров вышиной, вокруг только кустарник и очень редкие тонкие деревца, видно в прошлом-позапрошлом году здесь прошел язык лесного пожара и ничего более высокого подняться пока не смогло. Я поднялся на вершину холма и долго осматривал окрестности, но так ничего и не увидел. Очень уж расплывчато сказано 'в тех местах'. Сейчас я смотрел на холмистые окрестности, где-то виднелись уцелевшие деревья, где-то кусты разрослись до невероятной густоты, а кое-где землю укрыли поля высоких, в рост человека, трав.
   Понятно, почему храмовый квест был таким простым 'найди лагерь работорговцев' - тут можно месяц искать! Да и был ли квест? Может, я ошибся?
   Я в очередной раз осмотрел все вокруг - пусто. Нет ни тропинки, ни смятых веток, ни таблички "Лагерь работорговцев - там!". Не видать ни сбежавшего пленника, ни трупа невинно убиенного крестьянина, вообще нет подсказок!
   - Сбор у входа в шахты, нет ничего.
   Команду восприняли с облегчением. Никому не хотелось казаться невежливым, отказывая в помощи, но безрезультатные поиски утомляли.
   Кстати, все мои спутники открыли статусы, но никто не потребовал этого от меня. Вечно так - люди гораздо менее требовательны к лидерам. Даже готовы прощать им слабость, лишь бы те делали такое неприятное и трудное дело - руководили и брали на себя ответственность.
   - Кто был в шахтах?
   Молчание. Понятно.
   - Хорошо, объясняю - подземелье для группы тридцатого уровня. Монстры простые, но потолще, чем на 'туманке'. Порядок - я и воин впереди, начинаю я, маг вписывается после того, как мы с варом отбумкаемся. Хил - только лечишь. Если что - быстро бежишь ко мне, я спасу. На всякий случай объясняю - я паладин, я могу подлечить или защитить, но дистанционных атак у меня нет. Понятно?
   Согласились. Значит, сразу глупостей делать не станут, расслабляться начнут к середине прохождения.
   Я достал из-за спины арбалет.
   - А это не дистанционное разве?
   - Нет. Вар, вон те два голема, мой правый. Поехали.
   Выстрел. Глиняный голем с гранитными валунами вместо кистей рук пошел ко мне. Воин поднял руку с мечом и показал классовое умение 'воинов снегов' - меч стал белым, спустя несколько секунд с него сорвалась искристая льдинка и ударила второго голема. На сотом уровне, когда раскачает умение до пятого-шестого ранга, с меча будет слетать целая вьюга, замораживая врагов и замедляя их движения, а пока только одна-две ледышки наносят обидные, но слабые раны.
   Я взвел арбалет, перекинул его за спину, вытащил меч. Големы не злые, просто стихия, оживленная магией, так что "изгнание" тут не поможет.
   - Прыжок! Удар веры!
   - Ледяное облако! Меч севера!
   Мы с воином кинулись каждый на своего врага. Не очень хорошо, лучше было бы сосредоточить все атаки на одном противнике, но сейчас мне надо было поглядеть что из себя представляют мои согрупники.
   Мимо плеча протянулась огненная нить, я сдвинулся вбок, отвлекая противника. Понятно, маг из мультиклассов, у настоящих элементалистов 'нить стихии' появляется гораздо позднее. Огонь обвил голема, не нанося увечий, даже не сдерживая, нить все тянулась и тянулась. Я старался бить так, чтобы не попасть по ней мечом. Наконец на каком-то витке маг вскрикнул, поднял руку и пламя, свитое в тонкую полоску, полыхнуло, освобождаясь.
   Красиво. Голем, перевитый огнем, помахал в воздухе каменными кулаками и рассыпался. Популярная школа, сильные заклинания, но очень длинные и требуют неподвижности мага. Понятно, почему он с воином ходит, в одиночку было бы гораздо менее эффективно.
   Я зашел за спину второму голему, посмотрел на статус группы. Священник как раз произносил молитву, поддерживая жизнь 'снеговика', маг снова затеял плести 'нить огня'. Ничего, можно жить, никто не отвлекается, не лезет вперед, вовремя лечат, вовремя бьют. Нормальная группа.
   Я ударил голема под коленки, маг тут же оборвал заклинание, дав огню разойтись по глиняному телу.
   - Порядок. Так и будем идти дальше. Хил, не отвлекайся, после боя сразу восстанавливаешься, ты лечишь только в бою, я подтягиваю всех после.
   Священник кивнул.
   - Маг, а у тебя крыло воздуха не прокачано? Тут в основном земляные твари, их огонь плохо берет.
   - Я только фаер учил. Мы в паре ходим, а по замороженным огонь усиливается.
   - Понятно. Есть у вас что-то масштабное? Тут основная гадость - стаи крыс. Штук по пятнадцати в стае, и хрен увидишь.
   Оказалось, и против таких неприятностей у них тактика выработана. С облегчением убедившись, что мне не придется, как в первый раз, бить каждую мелкую тварь отдельно по голове мечом, я скомандовал продолжение.
   Вырезав штук пятьдесят монстров и пройдя первого минибосса все повеселели, убедившись, что группа подобралась вменяемая, и разговорились. 'Снеговик' и 'элем' были друзьями, качавшими персонажей под обещание взять их в гильдию. 'Воин снегов' брал архетип, а маг наоборот, подстраивал свой мультикласс под покрытие недостатков приятеля, в результате они хорошо дополняли друг друга. Правда, выбранная ими тактика делала сложнее одиночную игру, но над этим они не задумывались, играя в свое удовольствие откуда-то с работы по ночам.
   Священник сначала отмалчивался, а потом включился в обсуждение и поведал:
   - На высоких уровнях всегда хилы нужны. Вот я и качаю чара на продажу. С пятидесятого буду ходить с группами за деньги, а на сотом продам.
   - И много колечек накопил?
   - Зачем их копить? Я так продам. Какой смысл платить деньги за то, что потом продашь?
   Я завис, пытаясь понять смысл такой торговли.
   - До сотого ты потратишь полгода, может больше. Кольцо удваивает свою цену, почему не вложить полтысячи, чтобы получить штуку?
   - Если бы у меня были деньги я бы не качал хила на продажу.
   Это было произнесено с интонацией доброго мудреца, объясняющего дебилу прописную истину.
   Мда. Тяжелый случай. Я попытался было сагитировать его на повышение продажной стоимости, но все аргументы отвергались категорическим 'Зачем? Так сойдет!'
   - Да смысл-то какой? Столько времени потратить и за такие смешные деньги?
   Лекарь удивился:
   - Почему смешные? Нормальные деньги, я развлекаюсь, а потом еще и получу за это бабки!
   Мои попытки объяснить, как было бы лучше поступить, он проигнорировал, отмахнувшись.
   Судя по голосу, лет ему было как и воину с магом, около восемнадцати.
   Я в его годы... ох, неужели я это сказал? да ладно - я в его годы держал трех ботов на компьютере, подрабатывал всем, чем мог, стараясь показать, что я самостоятелен. А тут вдруг 'Да смысл-то?'.
   Были и у нас в классе такие ребята, но мало. Батя еще говорил, что не понимает наше поколение, старавшееся стать взрослыми как можно скорее. Некоторое время я пытался вспомнить, а может я и сам таким был, просто забыл? Да нет, вроде. Хотя может он учится, к красному диплому идет, карьеру строит? А тут просто для души, отдыхает?
   Так и не решив ничего о своем спутнике, я просто махнул рукой и продолжил прохождение подземелья.
   Воин с магом не обманули, их метод уничтожения мелких тварей был прост и эффективен - 'снеговик' примораживал ударом к земле всю стаю, маг опутывал промороженное место "нитью огня" и подрывал ее. Множество огненно-снежных фонтанчиков и путь свободен. Жаль, заклинания такого типа нельзя записать в свиток.
   Второй минибосс, за ним сложные группы из четырех 'темных тварей', которых я раньше старался обходить, ловушка, выпускающая голодного тролля, не дававшего идти дальше, третий минибосс и случайное открытие скрытого прохода, где после истребления двух десятков пауков мы нашли шахтерскую сумку с редкой рудой, тут же отданной воину, прокачивающему кузнечное дело, затем четвертый минибосс, к которому было трудно подойти из-за луж горящей нефти и пришлось убивать его только дистанционными атаками, отчего я взял перерыв на три минуты, чтобы унять дрожь в руках после скоростного взвода арбалета. За всей этой круговертью я опять ушел в себя, слушая болтовню согрупников, время от времени командуя отдых и распределяя добычу. В какой-то момент опять не выдержал священник, и начал путано излагать свои взгляды на современную индустрию развлечений, ему возразили, я выступил арбитром, спор перешел в области, в которых все участвовавшие откровенно плавали и пришлось его оборвать, под предлогом подготовки в финальному боссу. Босс оказался, как говорится, 'ни о чем'. Если бы не призываемые по таймеру пары простых монстров, то этот откормленный тролль не смог бы противопоставить ничего даже моему 'спутнику'. Но теперь я был не один, и через две минуты после первого выстрела тролль закачался, кинул наугад свою палицу и рухнул, сотрясением земли раскрыв нишу в стене, где и лежал квестовый 'Тролльский скипетр' - простая корявая палка с примотанным куском хрусталя.
   Хрусталя в шахтах было много, как только мы уйдем другой тролль докажет, что именно он теперь тут самый большой и сильный, и подземелье вновь обретет босса. А пока мы выбрались наверх.
   - Ролл. Участвуют все.
   Победил маг. Поздравив его я попрощался, за окном была ночь, предлагать продолжать поиски скрытого лагеря не стал, и друзья ушли в город при помощи амулета. Я же решил, что успею еще раз оглядеть с высоты холма окрестности, для успокоения совести.
   - Паладин, а мы в лагерь-то пойдем?
   Я отвлекся от выискивания примет и повернулся к лекарю.
   - Если найдем, то конечно. Но сначала найти надо.
   - Так вот же он?
   Я посмотрел вниз. Кусты, два дерева, полянка.
   - Покажи рукой.
   - Вон.
   Я даже шагнул ему за спину, чтобы смотреть в одном направлении. Пусто.
   - Так, погоди. Где же они... вот! - Я зачитывал свиток "истинного зрения".
   Пусто. Да что такое!
   - Не вижу ничего. Давай, ты проведешь?
   - Легко. Иди за мной.
   Лекарь пошел по склону, перепрыгивая с камня на камень, обходя редкие кусты, я направился за ним. В какой-то момент он исчез, и я было испугался, что потерял его, но тут же прошел через замерцавшую воздушную стену. Все оказалось просто - лагерь был укрыт иллюзорным колпаком, отводящим взгляд. Не подменявшим одно другим, а именно не дающим заметить.
   - Не понимаю. Откуда у тебя такие способности? Это же "скрыт" на область, такое могут только шаманы. Как священник может разглядеть? - Я начал подозревать, что не один такой "читерный".
   - Да случайность. Я когда персонажа собирал ткнул на "прямой взгляд", не заметил. После пьянки было, я там как раз услышал, что лекари всем нужны, вот и собрал себе мультика. А обнаружил, когда неделю уже провозился, до десятого уровня поднялся. Пусть будет, эта фигня помогает видеть пэкашников и прочую нечисть, если они без магии прячутся.
   - А почему раньше не увидел? Когда только начали искать?
   - Я обедать ходил. Персонажа на "следовать" за варом поставил и пошел. Вы бы и так нашли, я бы услышал с кухни.
   У меня не нашлось слов.
   - Во, пришли.
   - Вижу.
   Теперь было понятно, почему моя "внимательность" не помогла - руководил в лагере гоблин-шаман сорокового уровня. Точно, шаманское отведение глаз основывалось не на создании ложного образа, а на "уговаривании" объекта наблюдения выглядеть иначе, потому и не сработало "истинное зрение". Вокруг было пусто, вдоль обгорелого, но крепкого бревна сидели десятка полтора связанных пленников, в основном люди и полуэльфы, которых среди НПС города было большинство, плюс два орка и какой-то зверолюд, из собакоголовых.
   - Что делать будем?
   Хороший вопрос. Напасть? Так непонятно, сколько тут работорговцев и какие у них силы. Освободить пленных? Можно было бы пробежать вдоль бревна, перерубая веревки. Шаман, конечно, силен, но я же не собираюсь с ним драться? Или собираюсь?
   - Идет кто-то оттуда.
   Со стороны дороги донесся треск веток, на поляну вышли двое разбойников. За ними абсолютно без сопротивления шли два подростка, в одежде городских подмастерьев. Один из разбойников, дроу-отступник с красными волосами, помахал в воздухе рукой с зажатым в ней светящимся кристаллом, что-то сказал, и пленники сами подошли к бревну и вытянули руки, позволяя второму конвоиру связать их.
   - Карта. Шахты. Расы.
   "Основные обитатели - дикие тролли. Заселив заброшенные проходы они торгуют с контрабандистами магическими кристаллами в обмен на продовольствие. Вооружены..."
   Точно, я это читал, но пропустил как ненужное, игрокам кристаллы почти не попадаются и торговать с агрессивными монстрами нельзя.
   - Паладин, что делать-то? Я спать хочу, давай реще уже.
   - Секунду.
   Искать новую группу уже поздно, у бревна нет мест. Видимо, работорговцы приехали за кристаллами, и шаман один из камешков зачаровал на подчинение, решили собрать, так сказать, попутный груз. Уйду - пропал квест, да еще придется оправдываться. Напасть? Не справлюсь один, а лекарь не помошник.
   - У тебя есть что-то снимающее отрицательные эффекты? Надо пленников расколдовать быстро.
   Лекарь замер, зашевелил губами.
   - Есть массовое развеивание заклинаний. Только оно дорогое, и долго кастуется.
   Еще бы, оно у архетипов на сотом уровне и выше появляется. Не выдержав, я спросил:
   - А у тебя какой рейт опыта вообще?
   - Девять. Ничего, это не трудно совсем. Лечи себе, а другие бьются. Опыт сам капает.
   - Давно играешь?
   - Четвертый месяц.
   Ясно. Как раз к пенсии докачает. Хотя откуда у него пенсия, с таким отношением к работе.
   - Хорошо. Я сейчас пойду их бить, а ты... сможешь накрыть всех пленников этим заклинанием?
   - Сек... ой, блин...
   - Что?
   - Да чуть не скастовал. Могу.
   - Хорошо. На мне шаман и помошники, ты снимаешь подчинение с пленников. Как сработает - бежишь освобождать, не забудь только меня подлечить. Понял?
   - Не тупой, конечно понял. Начинать?
   - Как только я выстрелю.
   Ох-хо. Ладно, палить свои возможности не хотелось, но придется.
   - Спутник из свитка - явись! Спутник из свитка - явись! Спутник из свитка - явись!
   Блин, как бы это автоматизировать, а то язык отсохнет?
   - Класс! А это что?
   - Потом объясню. Приказ - зачитай этот свиток.
   И снова три повтора.
   - Здорово!
   - Не мешай! Приказ - атакуй этого шамана.
   Спутники повернулись и поплыли к главному гаду. Если повезет, то треть, а то и половину жизни шаман об щиты спутников собьет.
   - Начинаем!
   Ох, ну - выноси, кривая!
   Выстрел!
   Дроу дернулся, хедшота не получилось, стрела ударила в плечо. И то ладно, не будет луком пользоваться. Второй разбойник тут же сориентировался и кинулся ко мне. Отшвырнув арбалет к стене, чтобы не мешался, я шагнул навстречу.
   - Прыжок! Удар веры!
   Дур-рак! "Изгнание" надо было использовать, оно бы к концу боя восстановилось!
   Подрубив ноги прыгнувшему полуорку я заставил его отшатнуться.
   - Зла да не станет! Прыжок!
   После пятого удара, нанесенного в лихорадочном темпе я наконец увидел рассыпающиеся искры - с одним покончено! Монитор полыхнул красным.
   - Исцелись! Исцелись! Прыжок!
   Двинуться не удалось, вокруг ног оплелись мгновенно проросшие лианы. Подпрыгнул я впустую, персонаж не двигался. Шаман!
   - Пусть магия развеется!
   Лианы рассыпались пылью.
   - Черт, это не то! Сейчас, массовое у меня где-то записано!
   Послала же богиня соратничка! Дроу или шаман?
   Шаман!
   - Пожертвуйте на храм!
   Да, я не прав, не надо было забивать такую команду на активацию "сияния правды"! Но увидев анимацию ослепления не смог удержаться, уж больно метания монстров напоминали попытки уклониться от уличного попрошайки.
   Дроу выставил руку и наугад полосовал воздух длинным кинжалом. Шаман просто пошатывался.
   - Прыжок! Удар веры!
   Гоблин, все еще ослепленный, махнул чем-то вроде киянки из камня, Влада унесло в сторону.
   - Исцелись! Прыжок!
   В этот раз удачно, шамана откинуло к пеньку. Я догнал, резанул по ногам - неудача, отпрыгнул! Еще - попал, почти нет повреждения!
   Зеленоватая дымка исцеления окутала меня, восстанавливая здоровье почти полностью.
   - Освобождай пленников!
   - Пал, меня бьют!
   Ну еще бы - дроу, увидев лекаря, тут же кинулся на него.
   - Стрела! Стрела-стрела-стрела!
   А теперь ко мне бежит! Медленно только очень. Еще раз рубанув гоблина я нагнулся, подобрал арбалет и не выпуская из руки меча натянул тетиву, тут же, от живота, выстрелив в разбойника.
   Дроу осыпался облаком искр.
   Ну, теперь босс! Только бы другие разбойники не прибежали!
   Гоблин как раз завершал какое-то страшное колдунство - багровые тени, искры огня, прозрачная дымка и зловещий хохот.
   - Тебе не уйти, человек! Ты не можешь до меня дотронуться, этот щит не одолеть твоим жалким оружием! Я скормлю твою душу подвластным духам и усилю свое оружие твоими костями!
   - Бла-бла-бла. Да будет он чист!
   Сине-белые искры слетели с ладони, пробили защиту шамана и развеяли всю эту летучую жуть. Хорошая штука "очищение", полезная.
   - Стрела!
   Дернувшийся было сбежать шаман резко замедлился, а удар в спину по незащищенному ничем врагу, как и положено, вышел критическим. Работорговец вспыхнул и начал рассыпаться.
   - Пусть вся магия развеется!
   Вихрь ярко-красных искр прошел по поляне, загасив костер и магические светильники, а заодно расколдовав пленников. Те сразу загомонили.
   Мрачно взглянув на согрупника я обратился к неписям:
   - По воле Исцеляющей я направлен помочь вам! Сохраняйте спокойствие, сейчас мы всех освободим!
   Затем, сунув меч в ножны и перезарядив арбалет пошел развязывать несостоявшихся рабов.
  
   34
   "Таковые же разрушители прошли, уничтожая на своем пути все и вся, и не осталось ничего живого "
   Тьфу ты! Да сколько можно?!
   Я отметил семьдесят восьмой вариант и отложил папку с бумагами.
   Поиски в архивах оказались именно поисками: судя по всему, разработчики хотели сделать даже такой аспект игрового процесса как можно достовернее, и после недолгого разговора с архивариусом я не получил, как полагается, выписку со всеми нужными мне сведениями. Нет - я искал их сам!
   Драка всех со всеми, которая теперь называется "Пришествием войск Темной Госпожи", длилась четыре года, предшествовала "большому капуту", кончилась взаимным истреблением и основанием города Адар, в ратушу которого со временем и было свезено все это множество документов.
   Собственно, комната с архивами, посвященными тем событиям, была забита ящиками с папками, наполненными разной степени потрепанности бумагами. Ну а поскольку забить такое количество текста было бы слишком дорого и долго, то на каждом листе была только одна фраза, или даже одно-два слова. А букв - полный лист. И надо было найти среди этой мешанины читаемый текст, сложить фразу, и только тогда она появлялась на листе записей, выданном архивным служителем.
   Реализм, так его за ногу!
   Я смутно подозревал, что есть какие-то моды или читы, позволяющие сразу выбрать нужные куски текста без того, чтобы часами пялиться в виртуальную бумагу, которую я брал виртуальными же перчатками. Но гораздо более явным было подозрение в том, что стоит мне начать читерить, и прощай, разгадка!
   Когда мы с моим непутевым напарником довели, а точнее - отконвоировали толпу гражданских до ворот, нам пришлось вернуться, так как именно у входа в город один из спасенных поведал, что есть еще трое разбойников, те, что ловили одиноких путников. Выбитые нами отводили добычу в лагерь, а ловцы все еще сидели в засаде, и представляли угрозу. Пришлось возвращаться. Лекарь ныл и ныл, ноги гудели, глаза слипались, от кофе во рту горчило, разбойники оказались двумя лучниками и магом, то есть самым неудобным для паладина противником. Еле справился. Сразу после боя лекарь вышел из игры, пришлось еще ждать, пока его тело не исчезнет, а затем снова тащиться в город, в одиночку, оглядываясь во все стороны.
   Буркнув священнику в храме, что похитители ликвидированны я, засыпая, увидел поздравления с получением нового звания и кучки репутации. Денег или шмота не дали, жмоты. Кажется, я даже успел принять душ, судя по висящему на сушилке полотенцу, но когда это было я наутро не вспомнил.
   И вот я в архиве. "Воин храмовой стражи" на двадцать пятом уровне. С опережением на десять, по сравнению с обычными паладинами. Правда это ни черта не помогает в деле разбора архива.
   Привстав на кровати я поправил подушку, взял из ящика новый лист записей, откинулся поудобнее и начал просматривать. Чего-то не хватало. Точно! Пришлось встать, пойти на кухню, приготовить себе кофе, отколупать с противня наконец остывшее печенье и уже с ними вернуться в кровать. Работа должна быть в удовольствие!
   Итак, лист. Тут должно быть что-то полезное, не зря же меня сюда направили?
   "Стаца"... нет, не то. "Вира"... опять не то. Слишком много букав, как говорилось в детстве, пусть и по другому поводу. "Втовр".. не... стоп! "В то время до"... где?.. "дозор нашел".. "многие пали"... Черт, а между этим что было? Дозор нашел, многие пали - чем промежуток заполнить? Пусто. Ладно, дальше.
   "Упокоены"... "лежат"... "отступили"... "жрат"... нет, это не то.. "дождались"... "форт"... "башня".
   Перевернув листок я продолжил вылавливать слова из мешанины букв и знаков. "В то время... дозор нашел... многие пали и были упокоены... лежат... не смогли вернуться после... дождались помощи в форте... башня была разрушена над".
   Вот! "Башня была разрушена над входом в старые склады". Упокоены.
   Нашел. Нет, точно нашел! Именно так и должен выглядеть текст квеста на поиск забытого захоронения - много воды, туманные намеки, минимум информации.
   Оглядев семь оставшихся полок с коробками я поморщился. Делать нечего, придется проверять. Как ни крути, а там может быть еще подсказка. Но пока можно поднять забрало шлема и съесть печеньку - заработал! А теперь продолжим...
   Пока все идет так, как я и предполагал. Квест на получение титула полноправного воина храма включал все, что полагается - враг был чуть-чуть сильнее, чем я могу справиться, тактика боя предполагала задействование всех изученных способностей, награда скудная, но так и намекает, что дальше будет все гораздо интереснее. Значит, по той же логике, меня должны проверить походом. Но что может быть наградой? Я думал, что лишь отыскав доспехи павших воинов я получу свой титул, а его дали просто за проходное задание по выносу разбойников и сопровождение пленников. Что же тогда можно получить за полноценный сюжетный квест?
   Старательно подавив в себе жадность, вопящую "Золота! Экспы!" я взял следующий лист. "Атрац"... "мелитр"... "монедгар"...
   - Брат паладин, ты закончил? Вечер, архив закрывается.
   Я потянулся на кровати. Подушка за спиной сбилась в твердые комки, одеяло сползло на пол, простыня усыпана крошками, и даже закапана кофе. Конечно, в работе на дому есть свои достоинства, но недостатков, к примеру в виде отсутствия уборщиц, тоже хватает.
   - Конечно, почтенный Ракис. Я почти все досмотрел.
   - Ваше трудолюбие внушает некоторый оптимизм по поводу нынешнего поколения. Обычно приходящие требуют от меня знаний обо всем, и не собираются даже платить за это. - Старик, с длинной седой бородой и шрамом поперек лица, свирепо на меня посмотрел, словно ожидая возражений, но потом смягчился. - Я им даю всегда одно и то же. Еще мелким шпаненком в учебном отряде Его Величества Араликса Седьмого Утарского второго полка тяжелой пехоты накрепко вбили - нет прилежания? Нет награды!
   Я открыл рот... и закрыл. Поднял листок с записями, сведенными к удобочитаемой форме.
   "В боях за предгорья Адарского хребта утарские войска добивали остатки воинств Мала Разрушителя. Закрывавший проход отряд тяжелой пехоты отходил с боями, и (видимо) столкнулся с отрядом особых бойцов врага, понес большие потери, мертвецов оставили в подземельях некой разрушенной башни, о чем было доложено в пограничную крепость Адар."
   - Скажите, почтенный Ракис, а паладины Амалы часто с вашим полком ходили? Нет, постойте - я даже так спрошу: в войне двухвековой давности за Адарский хребет ваш полк участвовал?
   Старик горделиво огладил бороду:
   - А то! И ваши там были! Летописи моего полка это считай вторая история этого города!
   - И часто эту историю хотят узнать?
   - Ты первый, брат паладин. Э, а что ты так заулыбался? Я что-то смешное сказал?!
   - Нет-нет, просто радуюсь неожиданному повороту поисков. Я должен узнать, где пали мои собратья в той войне, и вдруг узнаю, что такой достойный человек как вы, ветеран прославленого полка, работает в архиве, где есть немало сведений об этом самом "втором тяжелом Утарском". Признайтесь, почтенный Ракис, у вас же есть эта летопись?
   - Есть, как же. Когда ногу потерял, то перевелся в магистрат, и долго копался в пыли. Но с чего ты решил, что я тебе ее дам?
   Ожидаемо.
   - Мы может договориться, почтенный. Вот к примеру...
   Против золота старик устоял. Доспехи счел ненужными. Помощи ему ни в чем не требовалось. Какая-то неправильная непись, это он должен просить помощи и прямо-таки предлагать мне свои записи!
   - А вот это подойдет! Неси - и я отдам тебе свой труд... на время.
   Так, стоп, что я там обещал-то?
   - Давно пора сложить песню о тех славных временах! И чтобы как марш была! А пока на выход, юнец, на выход. Помню, сколько раз сам в архиве на мягкой-то бумажке отсыпался - нечего тут! Ступай!
   Я вышел из комнаты в коридор ратуши, машинально раскланялся с магистратским писцом, для которого выполнил пару посыльных заданий, набирая репутацию, вышел на крыльцо. Песня? Да еще в ритме марша? Если я запою - с небес сойдут боги и поменяют мне класс на рыцаря смерти!
   Хотя...
   Вызвав лист друзей я проверил онлайн. Есть такой!
   "Дорой, бард 36 уровня - Адар, таверна "Три сломанных клыка"
   За окнами вечер переходит в ночь, в Адаре день только закончился. Прошел легкий дождь, вызванный городскими магами для уборки мостовой от дневной пыли, по улицам проходят пары, спешат куда-то рассыльные, и чего им днем было не сбегать? Таверна "Три сломанных клыка" была в так называемых трущобах. 'Так называемых', потому что даже самые неблагополучные районы города были куда веселее иных вполне элитных мест, в которые меня забрасывало по делам в реальном мире. Тут даже пьяные не столько валяются, сколько возлежат у стен домов, не услышишь грязной ругани или унылого спора между мужиком и его бабой о судьбе никогда не существовавшей бутылки, которую кто-то из них якобы выпил, нет голодных детей, нет груд мусора. Последнее, впрочем, частично заслуга городских служб.
   Я бы охотно поменял свою управляющую компанию и участковых на местного мага-коммунальщика и стражников!
   Хотя вряд ли согласятся. Чего они у нас забыли?
   Перед таверной я постоял минут пять, ожидая стереотипно вылетающего из дверей пьяницы, но не дождался и вошел. Справа от двери на высоком табурете сидел клановый орк с дубинкой - вышибала. За четырьмя длинными столами в центре зала сидел народ относительно бандитской наружности - не совсем разбойники, но уже и не законопослушные обыватели. Так, люди (и нелюди) трудной судьбы. У стен стояли столики на 2-3 посетителя, разделенные плетеными перегородками.
   Рядом со стойкой на таком же как у орка табурете восседал мой знакомый и бодро что-то наигрывал.
   - Милсдарь бдет зказывать? - Орк глотал куски слов, озирая меня с некоторым недоверием. Ну да, что тут делать паладину.
   - А что, тут можно что-то есть?
   Клыкастый вышибала поискал на моем лице выражение, которое должно появиться при произнесении подобных слов, не нашел, и ответил без подначек:
   - Дчь свеж"я. Пво тоже. Недорго. - Последнее он произнес привычно, тут же нахмурившись.
   - Попробую дичи.
   У меня в холодильнике оставался кусок ветчины и 'быстрого пирога' из полуфабрикатов.
   - Пжалте за столк, милсдарь.
   Я прошел к указанному месту, где уже суетился трактирщик. Приятно, когда тебя уважают. Пусть даже за принадлежность к сильной организации и пухлый кошелек... который я совершенно зря не опустошил перед походом в эти места, убить не убьют, а украсть тут мастера найдутся. Хорошо хоть НПС-воры никогда не берут всего, что есть в инвентаре.
   - Дичь, хлеб, чего-нибудь попить.
   Я сел за столик, лицом к миниэстраде. Дорой, заметив меня, кивнул, не прекращая петь. Если подыскивать аналоги, то для него сейчас шла рубка вроде моей в подземельях, бардам было необходимо выступать перед публикой, иначе не прокачать умения, а чем выше бард тем хуже действуют низкоранговые мелодии-баффы.
   - Ваш ужин, священный воин. - У стола остановилась девушка-полуорк, быстро сгрузила на стол тарелку с мясом, толстый кусок ковриги и кувшин с вином.
   - Можно просто 'брат паладин', я не претендую на святость.
   - Ишь ты, братец нашелся! А вот если я...
   - А вот если ты не заткнешься, то я выйду с тобой наружу, и спрошу, что ты имеешь против храма? - Гул голосов смолк, на меня посмотрели, оценили, пришли к каким-то выводам и снова загудели о своем. Говоривший толстый зверолюд недовольно подергал ноздрями, но посмотрев на спокойно сидящего вышибалу продолжать не стал и отвернулся.
   - Прости, красавица. Просто - брат паладин. И еще - не найдется ли у вас сока? Я не большой любитель хмельного.
   Девушка насмешливо на меня посмотрела, но кивнула и, подхватив со стола кувшин, ушла к стойке. Что характерно - никто к ней рук не тянул и пошлых комплиментов не отпускал.
   Трактирщик человек, дочь у него полуорк, вышибала вообще клановый, из степей. На кухне, надо полагать, жена трактирщика, орчанка. Хорошее место, стоит запомнить. Этакие 'трущобы-люкс'.
   Отключив вирт я притащил с кухни тарелку с ветчиной, кусок пирога, постаравшись сделать его похожим на ломти хлеба, и литровую бутылку с холодным чаем. Угадал - сок принесли в похожем кувшине, одном из тех, что стояли на полках за спиной трактирщика.
   - Синхронизация.
   А теперь можно и поесть. Весь день сидел в кровати, это ж как аппетит нагулялся!
   - Здорова, паладин! Шляясь по подобным местам ты погубишь свою репутацию!
   - Я все равно редко ей пользуюсь. Присоединишься?
   - Не, тут хавчик без баффов, а я уже обедал.
   'Обедал'? Сибиряк, наверное.
   - А я поужинаю.
   Бард смотрел на меня минуту, две, потом не выдержал:
   - Ты и в реале что-то хомячишь сейчас?
   - Ага.
   - Нда... Я полагал, что давая концерты неписям являюсь эталоном отыгрыша, но чтобы еще и еду в реале совмещать. Мясо же?
   - Мясо. И пирог. И чай. И не мешай.
   - Поэт!
   - Ммм... поэт ты, и ты мне нужен!
   - Как Франсуа Вийон? Что-то украсть, на стреме постоять?
   - Как бард тридцать шестого уровня. Марш написать.
   Дорой повернулся к стойке и крикнул:
   - Трактирщик, будь добр мой мед сюда подай. Достойная беседа требует достойного напитка!
   - Ты не забывай, бард, что заплачено тебе за весь вечер.
   - Помню, почтенный Кьяри. Но от песен горло сохнет.
   Дожевав последний кусок я вытер перчатку полотенцем и спросил:
   - Это ты качаешься, или ролеплеишь?
   - И то и другое. А еще зарабатываю, десять серебрушек в час, плюс половина чаевых.
   - Сносно. Чиниться тут не нужно, и расходников никаких? Но я даю двадцать золотых за написанный марш второго тяжелого утарского полка.
   - И чем доблестные воители отличились? Что надо воспеть?
   - Тяжесть доспехов, отвагу воителей, злобу врагов и беспробудное пьянство в казармах после победы. Все как обычно. Куплетов пять, мелодию побоевитей. И...
   - Что?
   Я задумался. Может и выйти.
   - Есть у меня подозрение, что написав этот маршик, ты можешь получить плюшки не только от меня.
   Бард задумчиво кивнул.
   - У тебя что, сюжетный квест?
   - Смахивает на то. А где сюжетка, там и много сюрпризов.
   - Как у тех несчастных из 'Лиги воссоединения'?
   - Не слышал. Что с ними было?
   - Сюжетный квест нашли, для гильдии, освобождение от зла области, на которую гильдия претендовала. В результате не того кого-то убили, всем членам гильдии боги повесили запрет набора экспы на месяц, гильдию с седьмого ранга опустили на четвертый.
   - Сурово. Берешься?
   - Задаток вперед.
   Я вызвал меню обмена, и передал барду пять золотых.
   - Хорошо, сейчас допою и сочинять.
   - А сразу?
   - Договор, увы.
   Я встал, прошел к стойке.
   - Уважаемый, прошу прощения, вам необходим этот бард?
   Толстячок оглядел меня быстрым, расчетливым взглядом.
   - Он заключил договор, сегодня ему надо отработать еще три часа. Но если достойный брат заплатит два золотых...
   - Пятьдесят серебряков. И еще двадцать тому из местных музыкантов, кто заменит барда.
   - Но мои посетители останутся без такой замечательной музыки...
   - Они смогут восполнить эту потерю превосходным вином и отличным мясом.
   Трактирщик подумал, пожал плечами и протянул руку. Я отсчитал в нее серебро.
   - Ягири! Быстро в зал, с музыкой!
   Из прохода в кухню выбежал мальчишка-полуорк, привычно уселся на табурет и тут же что-то затянул на двойной флейте.
   Я вернулся к столику.
   - Ну вот. Проблема решена. К завтрашнему утру успеешь?
   - Легко. Но если я получу дебафф, то буду писать срамные частушки о паладинах пока он не спадет!
   - О паладинах не надо. Обо мне - сколько угодно. У тебя время какое?
   - Новосибирск.
   - Значит завтра в два часа дня по твоему у ворот ратуши?
   - Сойдет, успею.
   - Только ты...
   - Постараюсь, не волнуйся.
   - Договорились. Проводить?
   - Я что, девушка?
   - А тут на музыкантов после выступлений не нападают? Я, помнится, слышал пару историй...
   Бард рассмеялся:
   - Ау, паладин, это мирка! А я бард с прокачанной харизмой! Зря, думаешь, я тут корячусь?
   Я пожал плечами.
   - Не интересовался бардами, мне бы мечом помахать.
   - Да-да, простой и понятный паладин, две кнопки, одна тактика. Верю-верю.
   - Ну, тогда до завтра.
   Попрощавшись на выходе с вышибалой (тот ответил сложным движением руки, кажется это что-то должно обозначать) я вышел.
   Трущобы, называется. Ни драки, ни потемков - мелкий фонарщик-рептилоид с корзинкой в руке переходил от одного фонаря к другому, взлетал, зависая перед клеткой фонаря, ловким движением просовывал сквозь прутья огненную ящерицу и, грузно упав, спешил к следующему. Я постоял, наблюдая как дальняя родственница саламандры поудобнее устраивается, сворачиваясь в клубок и начиная светиться ровным желтым светом, и пошел к храму.
   Странный день. С утра в игре, но кроме утренней разминки ни разу мечом не махнул. Зато печенья наелся от души, надо завтра еще напечь.
   Но это уже завтра.
   Ночью мне снились огненные ящерицы, бегающие по квартире. Мне понравилось.
  
   35
   Прислушиваться к происходящему за окном комнаты становилось привычкой, почти азартной. Не всегда удается угадать, что же услышу - иногда это лязг тренировочного оружия, бывает - шум из мастерских или рев тягловых буйволов. Один раз я даже застал классическую перебранку соседок во дворе, оказалось, что в храме бывают дни, когда прихожане устраивают "субботник", и две женщины выясняли, кто из них лучше выстирает какие-то полотна.
   Сегодня было почти тихо, лишь с затаенным азартом что-то обсуждала группа новичков. Ну-ка, что тут у нас интересного? Меч в ножны, пачку бумаги и бутыль с чернилами в инвентарь, потом нарисую свитков на сегодня, и быстро иду по коридору к лестнице. Смотреть из окна это не наш метод, нужно быть ближе к народу!
   Выйдя из казармы я осмотрелся, прислушался, и пошел туда, где слышались странные звуки и азартное бормотание молодых стражников. Подойдя ближе, я с удивлением обнаружил на тренировочной площадке огненного элементаля, дерущегося с наставником боевых умений.
   Десятник вовсю гонял между столбов и манекенов огненное облако, огрызающееся искрами и всполохами белого пламени, причем огрызающееся довольно удачно, пара подпалин на тренере уже была, что, впрочем, ничуть его не смущало, он с азартными восклицаниями грозил огненному облаку мечом, заставляя то дергаться в сторону, то прерывать атаку и отступать. Наконец, элементаль решился атаковать сам, и кинулся на десятника с раскрытыми, словно для объятия, огненными крыльями.
   Наставник поднырнул под светло-желтое пламя, плашмя стукнул элементаля мечом по "спине" и отпрыгнул, сбивая искры с затлевших волос.
   - Хорошо! Ты достала меня!
   - Я только достала, а вы меня чуть не выпотрошили!
   Пламя распалось на две части. Справа стоял типичный огненный пет мага-элементалиста - двухметровый вихрь пламени с очень грубо составленным из более темного огня лицом. Слева - девушка, человек, в жреческом одеянии. Миленькая такая.
   - Ты достойно показала себя! Не огорчайся поражению, мне доводилось встречаться с подобными противниками. Ты хорошо показала себя в схватке!
   Девушка посмотрела в никуда перед собою, потом сделала характерное движение рукой - "йеес!"
   Игрок. Причем в вирте, да к тому же знающий кое-какие особенности игры, и только что прошедшая скрытое задание. И я сам таким был... эх, как же давно это было, да. Целых четыре недели назад.
   Подойдя к крыльцу я вызвал меню профессии, и быстро накорябал пять свитков благословения.
   - Госпожа! - Я нагнал девушку у входа в святилище. Элементаля при ней уже не было.
   - Да? - Девушка обернулась. Очень мило. Даже с учетом некоего облагораживания при создании персонажа вполне симпатичное лицо, серые глаза странно сочетались с пламенно-рыжими волосами, но лицо было именно "милым". Ни одной характерной черты, чтобы сказать "а у нее вот еще такие...". Среднее, ничем не запоминающееся, симпатичное лицо.
   И фигурка ничего так.
   - Я стал свидетелем вашего боя с наставником. Первый раз вижу такое - человек становится пламенем! Удивительное искусство! Вы недавно в наших местах? Уверен, что запомнил бы вас, встреться мы раньше.
   Она улыбнулась:
   - Да, я только что прибыла в храм. А вы?
   - Паладин. Простой паладин.
   - Проводите меня?
   Я кивнул, пропуская ее вперед. Девушка явно не была новичком в игре, двумя стандартными фразами вызвала благожелательное отношение к себе у священника и получила свой бафф, затем повернулась ко мне:
   - Брат паладин, мне предстоят нелегкие дни развития своих умений и роста в силе. Не будет ли у вас советов для начинающего мага?
   - Госпожа, как я сказал - я всего лишь простой паладин, один из воинов храма. Высокий стиль дается мне с трудом. Как насчет начать говорить без всех этих возвышенностей?
   Девушка остановилась, нахмурилась (очаровательно!) и недоверчиво протянула:
   - Постой-ка. Ты что - игрок?
   - Ну да.
   - Офигеть! - уже улыбается. Легкий характер, похоже. - А я уже прикидывала, что ты за фрукт и зачем такая непись в храме прописалась?
   - Просто я очень робкий и не решался признаться в том, что очарован..
   Она довольно прищурилась:
   - И чем же?
   - О, это прекрасно! Я не мог отвести взгляда! Такое изящество линий, такое скрытое в простоте совершенство! Я о вышивке на плаще... Где делали?
   - Хам! - Снова улыбка. - Сама нарисовала.
   Вышивка действительно присутствовала, и весьма занятная.
   - А что за класс-то? Никогда такого не видел, если честно.
   Девушка довольно протянула:
   - Даже и не знаю, стоит ли выдавать тебе секреты? Эксклюзив, между прочим! Я такого еще нигде не видела!
   - Стоит. Это будет благое деяние, почти спасение брата во храме... если я правильно понял эти два цветка у ворота.
   - Глазастый. Мужики на самое важное внимание редко обращают. - Она прошла к перилам уводящей на второй ярус святилища лестницы и провела пальцем по узору на дереве. - Видишь? Типичный рисунок Амалы - ладонь и цветок.
   - Колокольчик.
   - Да, колокольчики. А у меня они вышиты огнем, то есть алой нитью. И с вот этим знаком принадлежности к стихиям. Ну, догадываешься?
   Я попытался предположить, что в реальности "творцов" может означать такое сочетание?
   - Это что же получается - святой шаман?
   - Ну да, примерно. Не совсем жрец, но и не полный маг-элементалист.
   - А почему тебя гонял десятник, а не наставник жрецов?
   - Так старый рубака всех мультикласов проверяет. Ну, тех, кто первых трех обормотов победит.
   Девушка явно разбиралась в игре лучше меня.
   - Итак - ты просекла какую-то фишку с мультиклассом и взяла что-то из жреческой ветки. Но как?
   - Между прочим, такая инфа очень дорого стоит!
   - Могу дать яблоко.
   - Договорились! - Я вызвал меню обмена, и через секунду девушка захрустела сочным плодом, восстанавливая потерянные в тренировочной схватке очки жизни.
   - Все равно скоро все поймут. Ой, еда со статами? Где брал? На мейн-сайте фанов выложили статью по вышиванию, и кто-то в комментах проболтался, что неписи читают даже немагические, те, что народ для развлечения делает. Ну, фанаты-ролеплейщики.
   - Скрытые возможности профы?
   - Какие слова сложные знаешь! Именно они.
   - Ты взяла вышивку как профессию, класс мага, способности шамана.
   - Ветвь призыва, школа общения с духами.
   - Затем жреческие способности...
   - Школа наделения силой.
   - Которые дают бафф элементалю. И плюс возможность слияния. Получается священник-оборотень, перекидывающийся... в элементаля святого огня?
   - Мистер Холмс, я поражена!
   - У тебя больная фантазия.
   - Ну-ну, без комплиментов, я и так смущена.
   - Это же будет работать только против нежити?
   - А пофиг. Зато красиво!
   - Рейт?
   - Десять. С копейками.
   Я оглядел девушку. Рейт десять с самого начала, из-за трех конфликтующих магических классов - священник, шаман и чистый маг.
   - Надеюсь, ваши друзья из гильдии помогут вам. Этот путь сулит много испытаний.
   - Ага. Правда классно?! - Судя по голосу моя новая знакомая была в восторге. - Я первая, кто эту примочку использовала!
   - Понятно. Лишь бы в чем - но первой?
   - Фу, мужлан! Лишь бы в чем - но испортить девушке настроение? А я, между прочим, предыдущего чара удалила! Страдаю!
   - Ну, многие девушки, когда сердятся, такие милые. Должен же я был проверить?
   - Проверил?
   - Надо еще позлить. Ты не возражаешь?
   В двери святилища вошел воин с псом на поводке, огляделся. Увидел нас и приветственно махнул рукой.
   - Увы, потом понаслаждаешься, это за мной. - Девушка вскочила, чинно поклонилась. - Брат паладин, беседа с тобой была очень интересной, но меня ждут дела.
   Я так же церемонно отсалютовал:
   - Госпожа, благодарю за уделенное мне время. Если бы не необходимость встречи с городским архивариусом я бы непременно постарался задержаться с вами.
   - Ух ты, а можно с тобой?!
   - Конечно. Как только прокачаешь репутацию с городом до двухсот, или обзаведешься харизмой в двадцать или больше. Иначе он с тобой и разговаривать не станет. Суровый такой старичок.
   Она вздохнула.
   - Жаль. А я надеялась...
   - На скрытый квест?
   - Ага. Это же самое интересное в "содеске" - искать квесты!
   - Увы. Но надеюсь, что благословение Ее пребудет с тобой.
   - Спасибо, бафф очень к месту.
   - Трейд. На первые уровни. Помню, как было сложно.
   Я передал свитки, все четвертого ранга, и помощь хорошая, и не жалко потратить в прокачке.
   - Спасибо! А с чего такая щедрость?
   - Какая такая щедрость? Это пробник, бесплатно. Потом, как привыкнешь, буду такие бабки драть!
   - Не вопрос. Отдарюсь вышивкой!
   - Заметано.
   "Игрок занес вас в список друзей, теперь вы можете видеть его имя."
   - Аника?
   - Можно просто - Ника. Увидимся, паладин!
   - Конечно увидимся... маго-шамано-священница.
   - Пфф.
   Девушка легко прошла к дожидающемуся ее приятелю, не проявлявшему ни малейших признаков нетерпения. Видимо, старый друг, хорошо знающий и оттого не пытающийся оторвать от собеседника.
   - Комп, поиск. Слова "творцы судьбы", "вышивка". Результаты появившиеся в три последних дня.
   Нашел не сразу, но дискуссия была действительно оживленной. Нужный комментарий был в третьей сотне. Очень мельком упоминалось, что неписи гораздо более внимательны к одежде, чем это предполагают игроки.
   Ничего интересного для меня. Но вышивку можно будет сделать, как-нибудь. Только подумать надо...
   Прикидывая узор я пошел к ратуше, времени до встречи оставалось немного, я заходил в игру с намерением наделать свитков, но не успел из-за беседы.
   - Паладин! Где тебя черти носят?
   - И я рад тебя видеть, бард. Готова песня?
   - Да, конечно. Слушать будешь?
   Времени не оставалось.
   - Нет, пойдем уже. Но если ты мне завалишь квест, то не знаю, что я с тобой сделаю!
   Бард ухмыльнулся
   - И что же может сделать воин света с непризнанным гением балалайки?
   - Ну, к примеру нанять мальчишек, которые будут мяукать при каждом твоем выступлении на улице?
   - О жестокосердный! Расслабься, я все сделал. Все будет чики-пики, старикан от музыки размягчится, даст тебе все желаемое и любимую внучку в оруженосцы!
   - От таких слов становится как-то не по себе. Ты точно сделал?
   - Да я ночь не спал!
   - Пил?
   - Между прочим у бардов есть классовый навык - при опьянении мелодия более задушевная выходит.
   - Ты ж с модуля, на тебя не действует?
   - Это смотря сколько в реале выпить.
   Я постучал в двери архива.
   - Войдите! Кого там еще принесло?
   - Здравствуйте, мастер архивариус!
   Бард тоже поклонился, оглядывая комнату.
   - А, ты. И что тебе надо?
   - Как - что? Вы сказали, что хотели бы послушать хорошую песню о вашем родном втором утардском, и я нашел этого музыканта. Не смотрите, что он такой придурковатый с виду, музыкант он приличный!
   Бард украдкой показал мне кулак.
   - Таланта всяк обидеть норовит! А я почти не спал! Такая тема! Жаль, что не читал книг о тех лихих временах! Видя такое богатство... - Бард показал рукой на полки. - Сколько же здесь историй, достойных переложения на музыку! Почтенный архивариус, можно ли мне хотя бы надеяться на то, что когда-то мне удастся...
   - А это от тебя зависит, певец. Для какого-то там музыкантишки я и двери не открою, не то чтобы пустить к записям.
   - Я, смею надеяться, не "какой-то там". Меня знают во многих местах!
   - В каждой забегаловке, торгующей дряным винцом, так?
   - Исключительно в тех, что торгуют качественной продукцией виноделен центральных провинций или полуросликовых пивоварен! Я высоко ценю свое искусство!
   Старик одобрительно хмыкнул, и я вмешался:
   - Почтенный Ракис, этот балабол может нести чепуху часами. Но музыкант он приличный. Послушаем?
   - Послушаем. Ну, что ты там про мой родной полк придумал? Не понравится - вон той палкой до дверей гнать буду!
   Бард молча и с презрительно гримасой пожал плечами, вытащил из-за спины свою лютню, взял аккорд. (судя по звукам, в реале модуль был настроен на гитару) и бодро начал:
   - По долинам и по взгорьям...
   Я выпучил глаза. Этот гад!
   - Шел утардцев славный полк!
   Мне захотелось выдернуть шнур питания из компа. Может, тогда не засчитают сдачу квеста?
   - Ни усталости, ни страха, бьются ночь и бьются день,
   Судя по всему, бард смешал все варианты песни и добавил местного колорита. Архивариус слушал внимательно, борода мешала понять, с какими чувствами.
   - Мы в суровую годину сберегли тебя в сердцах...
   Я точно найму мальчишек! И бандитов, чтобы сломали лютню о слишком умную голову! Так подставить! Хотя сам виноват, надо было прослушать перед посещением архива.
   Бард наконец закончил, взяв очередной залихватский аккорд и притопнув ногой.
   Я замер.
   - Кхе. Да, однако. Никогда не слышал ничего более - Сердце у меня сделало паузу. - Подходящего!
   Тук-тук. Тук-тук.
   - Благодарю, почтенный архивариус. Это так, первые наметки, тема-то какая благодарная! Если бы покопаться в этих записях, а лучше - послушать бывалого воина, то я бы такого насочинял!
   Даже страшно предположить - какого. "Союз нерушимый империй свободных сплотила навеки великая Тьма?"
   Мигнула вспышка в текстовом чате.
   "Пал, спасибо!!!1 Скрытый квест плюс два харизма и пятнадцать репы с городом! Бабло почтой закинешь, оки?"
   - Но прошу меня простить, договорился о репетиции с труппой бродячих актеров. Там есть очень талантливые исполнители, надо только сработаться.
   Архивариус хмыкнул, расправил усы привычным движением и проводил уходящего барда взглядом:
   - Да, мне сержант уже рассказывал про таланты тамошней жонглерши. Особенно та спереди талантлива!
   - Кхм. Почтенный Ракис, боюсь, мой друг бард...
   - Смешной парень. Но такую переделку этой мелодии я пока не слышал.
   Я помолчал. Закрыл рот. И все-таки спросил:
   - То есть вы знаете, что это не сегодня сочиненный... марш второго утардского?
   - За те два года, что я работаю в этом архиве, я слышал эту песню трижды. Сначала от стражника, который говорил, что это 'боевая песня клановых орков', затем от заезжего курьера из столицы, который называл ее 'мелодией отважных странствий'. И теперь вот, как марш второго утардского тяжелого.
   - Э-э... Прошу прощения, мой друг...
   - Да я не в претензии, брат паладин. Мелодия бодрая, слова хорошие, голос у твоего друга громкий. Это же из вашего мира песня, светлых пришельцев?
   Я облегченно перевел дух и ответил:
   - Вы правы. Более того, в том мире она тоже не в одном варианте ходит.
   - Ну я и говорю - хорошая песня, боевая! Как там - "бьются ночь и бьются день"? Да, бывало... Ладно, отставить смотреть на меня как кот на вырезку, вот твоя книга, с утра дожидается. Я бы и так отдал, зря писал, что ли?
   С поклонами и благодарственными словами я подхватил книжку, даже скорее журнал в черной кожаной обложке, проверил ее в инвентаре - да, 'Деяния утардцев в начале темных времен и до нынешних дней'. Ну вот, теперь в казарму. Еще раз поблагодарив архивариуса я быстро побежал к выходу.
   Барда нигде не было. Жаль, жаль. Но роль он отыгрывает на пять с плюсом - даже экстренный уход в случаях, когда по шее можно получить!
   По идее надо было бы навестить моих торговых агентов, наделать свитков, но книга манила к себе. Даже открыв наугад я видел, что там не меньше двух сотен страниц текста, и кое-что можно перенести на карту.
   Скорее в казарму!
  
   36
   Вернувшись, я с трудом подавил желание выйти из игры для работы с текстом. Потом опомнился. Комната... ни разу не пробовал, а что если?
   Перетаскивание матраса из спальни в кабинет повлекло за собой быструю уборку, под кровать я не заглядывал уже недели две и пыль взывала к швабре. Где одна комната - там и вторая, потом кухня, потом оттер вентили в ванной, прошелся щеткой по кафелю, и наконец, решив, что дальше откладывать бесполезно, вернулся в комнату, подвигал немного матрас, откинулся на подушку. Итак, заветное слово:
   - Синхронизация!
   Изображение дернулось. Я лежал на узкой койке в казарме, под спиной подушка в серой наволочке, сбоку в окно льет свет, расчерченный рамой на прямоугольники. Блин, до чего техника дошла! А ведь я честно считал объемный интерфейс шестых "TES" венцом современного гейм-дизайна!
   Инвентарь, книга. Стоп!
   Щелчком пальцев отключил вирт, прошел на кухню, налил сока. И вытащил размораживаться пачку фарша из холодильника. Прикинул, достал вторую. Если я правильно понимаю, то сегодня у меня будет прожорливый гость.
   - Синхронизация!
   На столике у койки появился кубок. Простой оловянный кубок, внутри оранжевый сок. Всех украшений - очень простой цветочный орнамент поверху. Модуль-перчатка хоть и была достаточно тонкой, но все равно, стоит чуть зажмуриться и в руке не фаянсовая кружка с логотипом компании, а кубок небогатого воина-храмовника.
   Отхлебнув, и убедившись, что программа хотя бы уровень жидкости в кубке не определяет, я, наконец, раскрыл тетрадь.
   Четкие простые фразы, никаких изысков словесности. Унитекст, проклятье филологов.
   Когда светлой памяти Гугль первым выставил массовый переводчик, то поднявшаяся было паника языковедов быстро улеглась. Начальный вариант стопроцентно переводил только специально упрощенные тексты, спотыкаясь на "понеже изъявиша премногие желания" и других своеобразных фразочках. Даже была мода проверять переводчик на самые невообразимые сочетания, отец говорил, что они так же издевались над первыми голосовыми запросами. Радетели национальных языков проверили новый сервис, порадовались тому, что он не посягает на их авторитет, порекомендовали иметь в телефоне туристическую версию и забыли. А коварные магнаты тем временем объявляли конкурсы на лучшие книги и песни упрощенного стиля... да что там - даже в фирмах рекомендовалось составлять документы попроще, чтобы не возникало проблем с переводом. Мир прогнулся под удобную программу и возник "унитекст".
   Значит, это придется читать. Книжица написана по сценарию, и надо в этих двухстах страницах найти подсказки. Да, это вам не Федор Михалыч с Николай Васильичем, это "прошли в ущелье, сражались с врагом, победили, отступили" и тому подобные простые рубленые фразы...
   Я вчитывался в историю, написанную с использованием всех возможностей унитекста. Неплохо, я и в печатном виде похуже кое-что читал, а тут просто и понятно. Переключив настройки я просмотрел текст на английском, потом на немецком. Да, одинаково, насколько это возможно.
   Итак, второй год идет война за Адарские предгорья, богатые серебряными рудами и старыми лесами. Только что созданный второй тяжелый утардский полк набран во внутренних провинциях и пришел на помощь сборной солянке подразделений, оставшейся после первых битв. На месте одной, кстати, самый популярный у игроков туманный разлом, появившийся после применения запредельной силы магии. Войска Мала Разрушителя прошли вдоль хребта от приморья, где были их земли, надеясь соединиться с ударными частями зверобога с непроизносимым (ибо чревато!) именем, и войска королевства, дожидаясь союзных эльфов и храмовых дружин стояли в ущельях, прикрывая гномьи шахтерские городки, служившие опорными точками...
   Так! Вот оно.
   - Карта!
   Я разглядывал карту окрестностей Адара. Вот локация с лесом, где мы делали квест Вацеку, вот "дальняя застава", с пометками. Два повторяющихся квеста на сбор ингредиентов, монстры 30-40 уровня, спавны примерно один в семь дней, торговцы, гномы. Ага, дружественные неписи - "Гном-рудокоп из шахтерского городка". Поиск в карте, "шахтерский город". Одно совпадение, именно этот непись. Значит, еще дальше, чем я был. Как минимум дальше, может и вообще в горах быть.
   Записав основные мысли в блокнот я продолжил чтение.
   Битва, а точнее серия стычек с разрушителями у крепости на излучине полноводной реки, бывшей основной местной магистралью. Крепость в ходе боев разрушена. Карта показывает, что подземелье там имеется, даже принадлежит какой-то гильдии, но сама зона подсвечена бледно-желтым, значит сведения недостоверные. Единственная пометка - монстр "Костяной пес, 42 уровень, заклинание 'клыки холода'. Понятно, качавшие персонажей драйверы проходили мимо, сагрили местную тварь, больше не совались.
   После битвы переход между гномьими поселениями, часть обеспечивает эвакуацию мирных жителей, когда стало понятно, что зверолюды скоро прорвутся. Погибает треть полка, но караван доводят до Адара. Здесь отдых, пополнение новичками и вылечившимися ветеранами, снова в бой. Первое упоминание храмовников - отряды Гларга Огненного и Мафаза Светловеющего выбивают зверолюдов но попадают в засаду разрушителей и отходят... непонятно куда. Второй утардский несет патрульную службу, на время зимы все боевые действия замирают, постарался Светловеющий, снега навалило кое-где по шею всаднику.
   Лето - половина полка сидит в Адаре, вторая снова патрулирует. Осень - новый натиск, идут войска Темной Госпожи (!) и Мала Разрушителя.
   Интересно. Очень интересно! Я ищу упоминания о паладинах Амалы, а тут оказывается, что ее наставница жива и даже ведет в бой свои войска? Как же тогда с официальной историей, ведь Исцеляющая обрела силы после смерти наставницы? Или я ошибаюсь, и утардцы все-таки дрались рядом с другими паладинами?
   Осень, два боя. Второй тяжелый снова переформировывают, усиливают двумя отрядами стражи и десятком паладинов вновь пришедших отрядов. Зима теплая, снега почти нет, перебои с продовольствием. В начале четвертого года все собираются с силами, становится ясно - кто переживет лето тот и победитель, ресурсы у всех подъедены, плюс игры с климатом что-то там нарушили, в странах неурожай. На второй месяц лета решающая битва, а точнее пять дней непрекращающихся стычек, храмовники призывают ярость своих богов, нисходят аватары, зверобог повержен, Темная Госпожа убита - вот оно! - уничтожены аватары Гларга и Мафаза, успели сбежать от ярости учеников Госпожи аватары Леодора Земледержца и Ваилии Милосердной. Ничего себе ученички, посланцев божественных завалить! Это тех, что их учительницу прирезали! Хотя да, Амала же в итоге вообще богиней стала. Надо поискать инфу по Малу, может там еще кто-то был? Разрушители идут к приморью, на их пути встают потрепанные части светлых королевств, чтобы не пустить и не позволить оклематься от поражения.
   Ну наконец! Я допил сок, и со стуком поставил кубок на стол.
   "На помощь пришли от храма Исцеляющей семь десятков, в противниках были три сотни зверолюдов, полная сотня Разрушителей и иные. Бой у Тарасского дозора кончился разгромом темных сил, но оставшихся было столь мало, что тела всех павших оставили во внутренних помещения башни, обрушив ее над входом, а сами, все раненные, пошли к храмам, стремясь исцелить тех, кого можно довезти, но добрались лишь трое из каждых десяти, и полк был направлен на очередное переформирование."
   - Комп, поиск - "тарасский дозор".
   Нет ответа. Словосочетание нигде не встречается.
   Бинго!
   Новый, никем не тронутый инст! Ну или так и не пройденный нашедшими его игроками. Полный список клановых владений есть на сайте "Творцов", а раз там нет этого самого дозора... то он вполне может называться как-то иначе. Мда.
   - Карта. Масштаб.
   Я начал проверять все абзацы о той войне сверяя все перемещения полка с картой. Кстати, история "Войны Темной Госпожи" занимала всего двадцать страниц книги и надо будет прочитать всю целиком, мало ли что там дальше? Еще на десяток новых подземелий хватит!
   Постепенно вырисовывался весь путь утардцев. Последний, решающий абзац подсвечивал на карте бледно-бледно-желтым светом участок примерно в сорок миль в поперечнике. Окружающие земли были темно-желтыми, то есть когда-то там составители были, но это было давно, и верить данным не стоит. Дорога, впрочем, была - ведущая к перевалам, за которыми начинались зоны для игроков 80 и выше уровней. И что там может быть по дороге? Я вообще смогу хотя бы дойти туда со своим двадцать шестым?
   Жадность и азарт боролись с осторожностью. Можно прокачаться, и пойти туда на сороковом, это правильно и разумно. Но очень хочется пойти посмотреть туда самому! Это сюжетное подземелье, в котором никто за два с половиной года не был!
   Добыча, да. Но главное не в ней! Правильно утром моя случайная собеседница сказала - самое интересное это искать... а что искать - у каждого свое.
   Любопытно, как это всего через три месяца после обожествления у Амалы есть свой храм, способный посылать многочисленные отряды паладинов? В официальной храмовой истории было сказано, что Исцеляющая ушла с телом своей наставницы и повелительницы, и лишь потом начались чудеса Ее именем.
   Нда-с. Это сюжетник, квест, рассчитанный на многомесячное исполнение множеством игроков. Обычно такие события объявляют на главной странице игры, идет их освещение, интервью с участниками, скриншоты, ролики. А тут случайный игрок обнаруживает что-то такое походя.
   Рискнем?
   Да что тут думать-то - рискну, конечно!
   Вскочив с койки я кинулся к шкафу. Комплектов экипировки у меня сейчас было три, один основной и два побитых 'секондхенда'. Беру основной и 'защитный', тяжелый полный доспех с минусом на ловкость и уклонение, зато с солидным бонусом на защиту от прямого урона. Свитки... Аварийный запас - по три всех щитов, что у меня есть, пять штук 'истинного зрения', пять благословений. И пачку бумаги с чернилами... впрочем, они уже в инвентаре. Бутылочки лечения, бутылки же с баффом на восстановление. Дорогие, но себя оправдывают. Эссенции, три точильных камня. Корзинка с яблоками, подарок за повторяющийся городской квест. В перевязь пять 'ледяных стрел'-шедевров, все шестого ранга.
   - Карта.
   Еще раз - путь полка в тот год.
   - Предгорья Адарского хребта.
   Масштаб поменялся, подсветилось половина королевства. Да уж, размытая формулировка.
   - Аласские пустоши.
   Ближе. Уже зону подсветки можно накрыть ладонью... а все известные мне за месяц игры земли накрываются одним пальцем.
   Что я вообще хочу сделать? И зачем все так сложно? А если?
   - Совместить карту и книгу.
   Журнал исследований, данный мне Ракисом, замигал в инвентаре и растаял. Черт побери, в городской архив мне теперь лучше не заходить! Я же его вернуть должен был... наверное? И что там дальше было я уже не узнаю. Наверное.
   Секунду я не дышал, а потом на листе начали проступать дороги, леса, поселки. Все желтым, почти белым цветом, но вполне определенно.
   'Внимание, карта обновлена. Пожалуйста, ознакомьтесь со справкой.'
   Так вот в чем настоящая ценность дневника! А я-то мудрил, да еще обижался, что никакой другой награды не дали!
   - Карта - "Тарасский дозор".
   Мигнуло, масштаб опять сменился, подсветилась пустошь в дне ходьбы от города. Сведений никаких, пустошь и пустошь. Ни обозначений развалин, ни дороги внятной, ни самых размытых контуров, просто желтоватое пятно. Но этот пятачок был примерно три на пять миль, а значит, вполне поддавался обследованию. Я отметил этот участок как цель похода, подсветился путь - две трети по дороге, дальше через лес.
   Меч в ножны, пустые слоты инвентаря забить приготовленным мусором. Денег - десять золотых, двести серебра. К приключениям готов!
   До биржи я бежал с клавиатуры. Дорожка мне еще сегодня осточертеет, пока можно ручками поработать. И языком:
   Встав у конца "нанимающих" я открыл общий чат и заорал:
   - Куплю лесных эльфов! Двадцатого уровня и выше, три штуки! Расовое умение без кулдауна!
   Как обычно сначала отозвался какой-то новичок десятого уровня, набивавшийся в группу на том основании, что он тоже лесной житель. Потом эльфийка, готовая устроить стриптиз 'почти бесплатно', пришлось отказаться. Через три повтора объявления наконец отозвался кто-то из игроков, подрабатывающих 'лошадью'.
   - Куда везти?
   - Ты один? Надо троих. Дорогу покажу.
   - Сколько платишь?
   - Найдешь еще двух 'коней' за десять минут - по три золотых каждому. Кристаллы возврата за мой счет.
   - Жди здесь, сейчас все будет.
   Через пять минут эльф притащил за собой еще одного.
   - Третий у ворот.
   - У каких? Я же не сказал, куда бежать?
   - А что тут думать? Берешь троих, это на шесть минут бега. Или к горам, на перевал, или в 'темный' лес. Оба в одну сторону.
   - Логично. К горам. 'Дудки' у всех чистые?
   - Обижаешь, начальник!
   - Тогда я инвайчу.
   Пригласив этих двоих в группу огляделся, прикинул, что забыл? Вроде ничего, так?
   - Пошли.
   У ворот ждала эльфийка, одетая в явно специально подобранные вещи. Развевающийся плащ, короткая туника, котурны с крылышками. Из оружия только копьецо... впрочем, основной арсенал вполне может быть в инвентаре.
   - Она третья. Приглашай.
   За воротами я передал каждому кристалл возврата и один золотой. Руководство тут же взяла на себя эльфийка.
   - Первым дудит новичок. Я вторая, Элори третий. Пал, тебе далеко?
   - По дороге к урочищу, но не доходя до поворота надо уйти на старую тропу, это где..
   - Знаю, ходила. Там же пустые леса?
   - Там меня ждать будут. Или нет, не важно. Побежали.
   Кивнув, эльфийка повернулась к коллеге, тот достал уже знакомую свирельку, загудела, приглашая, беговая дорожка.
   Трудно жить в мире, где нет верховых животных. Почему нет - неизвестно. Собаки есть, но ездовых - нет. Олени в северных землях есть, но запрячь их нельзя. Зря, конечно. Может, это такой продуманный ход, вынуждающий игроков к кооперации, но лошадей, пусть и нарисованных, люди любят. Есть даже симулятор по уходу за лошадьми, очень популярный, не смотря на необходимость убирать виртуальный навоз виртуальными лопатами.
   Да, тамагочи стали высокотехнологичными. Андрюха, со своей аллергией на шерсть, все подумывал запустить в дом программную собаку. Погладить нельзя, зато и гулять выводить не нужно.
   - Хорошо, добежали. Новичок, возвращайся в гильдхаус, я тебя там найду.
   Похоже, мои 'кони' подрабатывали перевозками на регулярной основе, пополняя казну гильдии.
   Эльфийка высвистала мелодию, задорнее и короче, чем у первого эльфа, мир снова замелькал по обочинам. Поворот на старую тропу, бег через пустошь, снова в лес.
   - Все, я отбегала. - Эльфийка вытащила амулет и помахав мне на прощание рукой вернулась в город.
   - Дальше куда?
   Я сверился с картой.
   - По тропинке мили три, потом я поведу. Скорость в лесу падает?
   - Не-а, расовый бонус, через кусты самое то продираться. Юзаю?
   - Свисти.
   Через лес бежать было сложно. Вирт-виртом, а забыть, что это все нарисованное, было сложно, я то и дело пригибался и уворачивался, боялся впилиться головой в трехохватный ствол.
   - Все, аллес.
   Я расплатился. Эльф помахал рукой и пошел обратно пешком.
   - Эй, а ты разве не собираешься вернуться?
   - Собираюсь. А, амулет? Не, я кристалл поберегу. Золотой - что я буду этот час туманных волков в урочище бить, что кристалл продам - одна выручка.
   - Тут же до города не меньше часа?
   - Зато по лесу. Красиво ведь, а?
   Я кивнул. Красиво.
   Но после ухода эльфа вынул свиток истинного зрения и наскоро проверил окрестности. 'Хвоста' не обнаружилось.
   Вот и хорошо. Значит, начнем поиск.
  
   37
   Надо кондиционер включить. А то хожу по осеннему лесу, а в комнате духотища. Интересно, а есть моды к игре с ароматизацией вирта? Вот сейчас вокруг лиственный лес, точнее перелесок. И много-много травы, растущей пучками метра полтора в высоту. И солнце, все это дело греющее... нет, надо все-таки включить кондер.
   Я отвлекся от поисков, длящихся уже третий час, и обеспечил себе немного прохлады.
   Так, а что еще можно придумать? Чем должно пахнуть в подземелье? В тех же склепах? Моргом? Мясницкой? Это для экстремалов. А вот на туманке можно такой мод настроить на определение внешнего вида противника, они же там хаосообразные. Самые неожиданные сочетания могут получиться.
   Не выдержав, я остановился, вышел из вирта, и полез смотреть информацию.
   Моды на запах имелись, но почему-то не слишком много. Два основных, практически копирующих друг-друга, несколько добавок к кондиционеру, явно сделанных по заказу производителя. Странно, мысль богатая, а воплощения никакого? Конечно, это не подсветка, да щелчком по кнопке запах из комнаты не удалить, но почему нет климатических настроек под вирт, реагирующих на окружение?
   Записав себе разобраться с вопросом, я вернулся к поискам. Все, надоело ходить попусту, надо подумать наконец. Двести лет прошло. Предположим, что развалины прикрыли магическим щитом, но дорога-то должна оставаться? Хотя бы линия деревьев вдоль нее? Постройки у башни тоже закрыли магией? У них случайно архимаг в гарнизоне затесался? Хотя о чем это я, игра же, тут любой непись сценарный может на первом же году обучения может творить заклинания десятых рангов.
   Вернувшись в центр площадки и поднявшись на очередной холм я опять огляделся.
   Дозор. Башня. Значит - берем только холмы, для обзора с которых нет преград. Дизайнеров "содески" никто в глупости не обвинял, наоборот, в руководители пригласили кого-то из "медиевистов", разработчиков серии исторических игр. Значит - вершина. Отсюда видно три подходящих возвышенности, у одной есть обрывчик со стороны. Это первая цель.
   Вторая более пологая, но самая высокая. Третья - что-то похожее на расколотую скалу. Вот в таком порядке и пойду.
   Подойдя к обрывистому холму я зачитал свиток "истинного зрения" и рванул в обход. Пришлось потратить четыре свитка, чтобы обнаружить, что это все-таки не замаскированная магией постройка. Отлично, отрицательный результат в данном случае вполне устраивает.
   У второй башни нашлись две пятиметровых змеи, причем значительно выше меня уровнем. Первые встреченные мной агрессивные монстры в этой зоне ничем не порадовали, лишь ополовинив мой запас маны на исцеление после боя. Нет, просто бродя по миру экспы не набрать, опыт рубается в подземельях, "туманках" и при выполнении заданий. Забравшись на холм я потратил три свитка, чтобы убедиться в полном отсутствии следов строительства.
   До третьего холма я старательно давил в себе плохие предчувствия, но что толку, если наскоро начерченные свитки опять не подтвердили мою теорию? Новое, потенциально богатое на доспехи и оружие подземелье почему-то не показывалось.
   Я снова открыл карту, сверил свое местоположение. Точно посреди пятачка, обозначенного как "Тарасский дозор". Но вокруг пустота и ничего напоминающего заброшенное жилье.
   Так. Ну хорошо, а где-же тогда эта чертова башня?
   Я всерьез разозлился. Нахрена у меня столько внимательности в характеристиках? Зачем я постоянно обновляю запас свитков с "истинным зрением"? Как вообще найти то, что найденным быть не должно?
   Три вершины, ручеек, пяток холмов, два оврага, редкие кучки деревьев. И река где-то в отдалении.
   - И нет конца моим скитаньям, и нет друзей на помощь мне...
   Черт, уже сам с собой начал разговаривать. Но как же найти то, что прятали как раз для того, чтобы никто не нашел? Привести сюда нытика-лекаря с неизвестно зачем взятым талантом на видение сквозь иллюзии? Поискать моды, позволяющие смотреть сквозь магические преграды?
   Или попробовать включить голову.
   Что такое "дозор"? Башня и несколько построек, плюс, как известно, там есть достаточно обширные подвалы. Наверняка эти подвалы очень большие, быть может там даже есть выход в какую-то древнюю выработку или естественные пещеры. Башню снесли, стены осыпались, укрытая магией земля ничем не намекает на былое. Как тут можно что-то найти? Что бы я сделал на месте тех, кто придумывал этот квест?
   Заставил игрока нанять десяток неписей-землекопов? Дал особый предмет, открывающий доступ? Наделил особым качеством, позволяющим искать древние развалины? Судя по обзорам, что я читал, все это может быть.
   Сев на пол я начал перебирать камни. Дано - я не вижу развалин. Ни один из моих способов обнаружения не подходит. Требуется - обнаружить подземелья. Где подземелья? Внизу. Как обнаружить то, что укрыто от глаз внизу? Растительность? Однообразна. Тропинок нет, да и за двести лет не осталось бы. Можно было бы подняться на пару километров в воздух, и оглядеть оттуда. Вроде бы у приручителей есть возможность глядеть глазами птиц, может в этом разгадка?
   Что я еще не осмотрел?
   Холмы, рощицы, ручей. Овраги!
   Два оврага пересекали условный прямоугольник по одной из сторон. Поднявшись с земли я пошел к месту, где один из них истончался до канавы. Надо проверить.
   Ход обнаружился на середине второго, в двухстах шагах от подножья первого замеченного мной холма.. Это было настолько обидно, что я даже не ругался. Тратить свитки, прикладывать усилия, строить версии, шевелить мозгами - а всего-то надо спуститься пониже и поискать большую дыру в стене, даже не укрытую кустами!
   На всякий случай я осмотрел проход применив свиток, но ничего особенного не заметил. Дыра как дыра, только большая очень. И почему-то не завалена ссыпающимся по стенке оврага мусором.
   Вытащив световую эссенцию я зачаровал щит на светимость. Фонарь держать нечем, а "ночное зрение" показывает только живое... Где оно, это живое, в склепах двухвековой давности? Ну, разве медведь встретится, или логово волков найду.
   Шаг за шагом я аккуратно проверял путь, держа перед собой светящийся щит. Эту эссенцию придется менять каждые пятнадцать минут, хорошо хоть свет весьма условный, и щит "творит" свет позволяя видеть на десять шагов во все стороны, а не освещает постепенно расширяющийся проход как фонарь. Пока шли земляные своды, дважды попадались крепежи. Скорее всего - потайной ход из дозора, для выпуска гонцов в случае осады. Под ногами пол земляной, но явно выровненный, стены из чего-то камнеобразного. Хорошо, что здесь не сохранилось ловушек, единственная ловчая яма зияла прямо посреди прохода, сгнившая крышка ее уже не закрывала. Увидев ее я наконец опомнился, вызвал спутника и послал вперед.
   А вот дверь, прикрывающая ход со стороны подземелья, была на месте. Подергав прочные доски рукой я долго искать способ ее открыть, и решил, что хороший пинок всему голова. Дверь вылетела после третьего.
   Немного поругавшись, потерев ногу и отнеся опрокинутый ступ в прихожую я вернулся в комнату. Дверь все еще была на месте, но уже висела на одной, нижней петле, надрывно заскрипевшей, когда я толкнул ее левой рукой, выставив вперед меч.
   "Поздравляем! Вы открыли новое подземелье - Подвалы Тариссого дозора.
   Время первого прохождения - 25 часов. В бой, вершители судеб!"
   Чертыхнувшись, я аккуратно шагнул вперед. Роликов с таким предупреждением в сети было очень мало, и как правило за появлением таких надписей раздавались вопли, крики, камера металась по комнате, показывая всю полноту чувств. Найти новое подземелье значит внести себя в историю этого мира.
   Плохо, что время первого прохождения больше суток. Совсем ненамного, но больше. Эти пещеры рассчитаны на группу выше уровнем, чем обычно находятся в зоне. Предгорья набиты монстрами от тридцать пятого уровня и выше, подземелья от сорокового. Это еще сложнее.
   И ловить мне тут нечего. Но с другой стороны уже сгенерирована зона, в которой есть вход в подземелье, и пошел отсчет времени, через которое информация о "дозоре" появится на магазинных, бледно-желтых картах. И сюда валом пойдут исследователи, которые вытрясут из монстров всю добычу, не оставив мне ни одного потертого кусочка железа. У входа, так подходящего для засад, будут дежурить наемники-ганкеры, само подземелье заполонят группы алчных, хорошо вооруженных игроков.
   Отставить панику.
   - Приказ - зачитай этот свиток. Приказ - следуй к тому повороту.
   Спутник двинулся вперед, зависая над обломками и грудами мусора. В тот момент, когда он проходил мимо узкой ниши, затянутой паутиной, оттуда выскочила Тварь.
   Удар, и жизнь спутника снизилась наполовину.
   - Исцелись!
   Я пытался понять, что это за существо? Получив ответку от щита крови тварь, видимо местный страж, отскочила, а потом прыгнула длинным, стелющимся прыжком на спутника.
   - Исцелись! Исцелись!
   Все в пустую, фигура в балахоне из пыльной паутины добила спутника и кинулась ко мне длинными прыжками.
   - Свет Ее воссияет!
   Я кинулся на пол, ослепленная тварь пролетела над головой, с хрустом вмазалась в стену, оглушенно покачнулась, замерла на секунду, а потом начала принюхиваться, явно не собираясь обращать внимание на ослепление. Однако!
   - Зла да не станет!
   Подействовало, тварь замерла, и я быстро крест-накрест рубанул мечом и поморщился. Снялось процента два, в дополнение к тем пяти, что сняли арбалетная стрела и щит крови спутника. Сила солому ломит, и мне, похоже, ничего не светит. Но и убежать не удастся, значит есть смысл посмотреть, что эта тварь умеет.
   Еще трижды полоснув противника в район ног, укрытых балахоном, я отпрыгнул, и выставил щит.
   У противника восемьдесят пять процентов жизни. Начнем проверять насколько сильна его атака по одоспешенному паладину.
   Удар в щит развернул меня незащищенным боком к твари, и пропущенный удар стоит половины хитов. Вот и проверил, стало легче? Тварь отскочила, поскребла длинными когтями по камням пола, затем сделала несколько дерганых движений, провоцируя на действия. Я храбро отступил.
   - Исцелись. Исцелись. Ис.. ссука!
   Успев подставить щит я отлетел спиной вперед к проходу.
   - Спасибо, мой неизвестный мертвый друг!
   Туплю. Надо было сразу встать спиной в угол, или прорываться сюда.
   Черт, а ведь тварь просто пугающе реальна. Балахон, видимо, был когда-то рыцарским плащем. А то что под ним - храбрым воином. Правда тогда у него не было ни пятисантиметровых клыков, ни трехпалых лап с здоровенными когтями, ни зеленых огней в пустых глазницах. Хорошо хоть мяса на костях не осталось, и поэтому не надо изображать мечом долгий замах прорубающего удара, достаточно просто полоснуть. А вот колющие удары неэффективны.
   Я отступил поглубже в проход, и начал прикидывать. Колоть мечом было одно удовольствие, жаль, что для скелета такие удары почти незаметны. А рубить в этой тесноте не получается. С другой стороны щит закрывает меня от прямой атаки, а если страж попробует поднырнуть снизу, то как раз...
   Тварь как раз и попробовала.
   - Прыжок!
   Я рухнул ей на спину, порадовавшись, что в вирте персонажи поневоле устойчивы, в реале я бы с такой верткой платформы давно бы слетел. Успев ударить раз пять и кольнуть куда-то в район вытянутого черепа я прыгнул еще раз, поменявшись с тварью местами. Теперь у меня за спиной были подземелья, а у нее - теснина прохода. Может, стоит вытолкать под солнечный свет?
   Тварь снова попыталась прыгнуть, как раз под перезарядившийся "Удар веры", и с воем отползла назад.
   Ну вот, уже пятьдесят пять процентов у нее осталось, это хорошо. Могло и не остаться.
   И тридцать пять у меня. Это тоже хорошо.
   - Исцелись!
   Мое "целительное касание" восстанавливало в районе пятидесяти хитов, зато и стоило всего пять пунктов маны, так что если не будет критов по мне, то запас жизни у нас почти одинаковый. Плюс я пока не выпил бутылку целебного зелья. Только не торопиться! Тогда выживу.
   Тварь, казалось, тоже понимала это. Постоянно мелкими прыжками старалась вынудить меня открыться, стоило мне начать лечиться, как она тут же атаковала. Черт, это не тупые зомби из склепов, и даже не босс спавна "туманки"! Это, судя по всему, заниженный в хитах, но не в интеллекте, монстр подземелий второго ранга!
   Я выживал как мог, считая секунды до восстановления "изгнания". По ходу боя вытащил все свитки с защитой, и улучив момент задействовал. Сам нападал, иногда отступал, колол, если "удар веры" был на восстановлении, рубил, как только он обновлялся, бил щитом и прыгал навстречу прыжкам стража. Наконец с хриплым шипением тварь покачнулась и рухнула, рассыпавшись прахом.
   У меня оставалось 10% жизни и маны на два "касания".
   - Добыча.
   Ну да, я так и думал. Два обломка доспехов, три кости, качеством достаточные для ремесла, и клок плаща с вышивкой, которую наверняка можно скопировать и использовать. Богато, очень богато. Подняв руку, чтобы исцелиться, я заметил только вспышку и промелькнувшую перед глазами лапу пролетевшей надо мной твари.
   "Вы умерли. Так как вблизи места гибели нет святилищ, то вы перенесены в точку создания."
   Священник ничего не сказал, только поднял руку, благословляя.
   Открыв карту, я нашел "дозор" и прочел данные на единственного известного мне монстра.
   "Темный страж - 50 уровень".
   Я стащил шлем, и, отойдя к стене храма, и оставил Влада сидеть на скамье, поставив галочку на "afk", чтобы неписи не приставали. Пусть пока дебафф спадет.
   Умывшись и поставив в очках выбор музыки наугад я пошел на кухню готовить ужин. Под "Грустную канарейку" и мысли текли невесело.
   Итак, проблема. Есть актив, который очень хочется освоить - нетронутое, чистое подземелье. Самому мне его не пройти, я три минуты бил одинокого монстра-привратника, полностью выложившись. Друзья? Пока никто до пятидесятого не дорос. Среди моих знакомцев есть приличные ребята, но идти с ними в такой поход? Нет, не стоит.
   Можно позвать кого-то из "не очень друзей".
   Пригласить "аноровцев" это признать, что за мной нет гильдии. Никто не отдаст чужим право первого прохождения, а значит - автоматической приписки подземелья к гильдии.
   Нанять сторонних хаев тоже не выход. Во-первых у меня всего двадцать четыре часа до момента, когда во всех игровых справочниках станет известно существование "Тарисского дозора", во-вторых, чем их мотивировать? Баблом? Можно. Но кого в Адаре можно нанять в течении суток? "Купил" и рекрутеров кланов, остальных там просто нет. Первые не вызывают доверия, хотя можно сыграть на самом факте оплаты их помощи, мол "только приобрел персонажа, а он уже мне бабло отбивает". Вторые завалят меня как только увидят вход в подземелье, и будут правы. Слишком большая польза гильдии от такого приобретения. Свежий инст с повышенной сложности "нераздетыми" мобами!
   Двадцать четыре часа. Что будем делать, Вова?
   Звонок в дверь заставил нервно дернуться, и уронить котлету в масло. Ругаясь, я пошел открывать.
   - Дарова, Вовчик!
   Оборотень хозяйственно отодвинул меня с пути, быстро стащил куртку и модные туфли и сразу же кинулся на кухню. Ну да, а чего я ожидал?
   - Руки помой!
   - Легко!
   Поставив скинутую посреди коридора обувь на подставку я пошел в кухню. Мой старый друг уже пододвинул к себе тарелку с горкой дымящихся котлет и сейчас аккуратно покрывал первую толстым слоем кетчупа.
   - Вовчик, ты золото. Я бы на тебе женился, если бы не Галька.
   - Она будет против?
   - Она бы тоже за такие котлеты продалась! Поэтому я тебя к ней не подпущу.
   - Ну да, станет восходящее светило анестезиологии выходить за барыгу-спекулянта.
   - Ты недооцениваешь мощь правильно приготовленных котлет! Всегда любил к тебе домой ходить, еще Варьстепанна меня к ним приучила.
   - Они заколдованные. Так что много не ешь.
   - Жалеешь, да? Плюшкин - жа-адина!
   - На тарелке это твое. Себе я с зеленью сделаю.
   - И мне с зеленью!
   - Дам с собой, жену накормишь. Ты зачем вторую взял? Первую доешь сначала!
   - Нифига ты не понимаешь во вкусной пище! Одну кетчупом, вторую горчицей - и попеременно!
   - Третью медом намажь.
   - И намажу! Не бубни под руку.
   Махнув на друга рукой я перевернул на сковородке вторую порцию и проверил, как там в храме. В храме было тихо, почти пусто, и звучала музыка.
   - Вовка?
   - Что?
   - Я по тем запросам посмотрел. Ничего интересного...
   - Так. Договаривай.
   - Но пять запросов я не смог опознать.
   Пять? Кадровичка переслала мне резюме с полным списком обращений к нему за последний месяц. Пять из двадцати семи. И кто же это мной интересовался, кого не могут опознать знакомые Оборотня?
   - Вов, ну что ты себя накручиваешь? Эти пять запросов могут быть из госконтор, секретутка какая-нибудь просматривала все доступные кандидатуры, вот и отметка. Будь оптимистом - ну кому ты нужен? Кстати, есть одно место...
   - Не начинай. Место я могу сам найти за день.
   - Чего не находишь?
   - Зачем? Найти работу нетрудно, трудно найти хорошую работу.
   - Угу. Это да, это имеет место быть. Кстати, а что у тебя с минздравом?
   - Чего?
   - Один из запросов из минздрава.
   - Черт его знает. Из администрации президента нет запросов?
   - Как же, станут они резюме на учетке читать. Они к себе сразу вызывают.
   Звонок телефона раздался очень не к месту. Я взял трубку.
   - Слушаю вас? А, Артем Ильич, сколько лет, раз вас слышать. Да, все более чем... Ну, вы знаете, что я всегда готов... а чем именно?
   Оборотень взял с полки банку с медом, задумчиво оглядел, и зачерпнув ложечкой аккуратно намазал край котлеты. Откусил, прислушиваясь к ощущениям. Довольно хмыкнул. Положил мед обратно, и потянулся за аджикой.
   Я отключился и набрал номер.
   - Дмитрий Степанович, Полушкин беспокоит. Я вот смотрю на величественные просторы, укрытые снегом, и думаю - как там у вас с квотой на вывоз спец-мусора? Вот как? А если...
   Аджика Митьке понравилась меньше, он чихнул, поморщился и быстро запил чаем.
   - Василич, привет. Есть дело на три часа. Две фуры вывезти. С вами поедет человечек, поучишь его, баек расскажешь? Да, присмотри чтобы...
   Я стал снимать готовые котлеты со сковороды. Одну из них тут же выхватил Митька и обжигаясь, отдуваясь и ругаясь, быстро слопал.
   - Студент, здорово. Денег хочешь заработать? Относительно честным способом...
   Отзвонившись по всей цепочке обратно я отметил в записной, что надо проконтролировать завтрашнюю перевозку, и повернулся к столу.
   - Так, а теперь с зеленью.
   - Вов, слушай, у меня вопрос?
   - Да, господин следователь?
   - А ты что получишь? Я так понял из твоего разговора, что водители и пацан все сделают и бабки поделят?
   - Это и получу.
   - Настолько лениво выйти из дома?
   - Нет. Шурик третьекурсник, я его летом курировал, когда в фирме "тупариков" брали на практику.
   - И?
   - И через два года он выйдет сносным желторотиком.
   - Хочешь свою контору открыть?
   Я с сожалением покачал головой:
   - Не, Мить. Это не моя тема, я наемный стрелок. В руководители не гожусь принципиально, мне это скучно и противно. А вот иметь знакомого правильно воспитанного пацана полезно.
   Оборотень покивал и взял очередную котлету. Эту он ел все еще с аппетитом, но уже гораздо медленнее.
   - Ты все-таки подумай. Люди хорошие, им как раз твоего направления спец нужен. И бабло будет, и занятие.
   Я молча покачал головой, и он пожал плечами:
   - Ну, как хочешь. Еще одну взять, что ли?
   - Не перебивай аппетит. Дома поужинаешь, жену покормишь. Раз ты голодный, то она опять на дежурстве?
   - Ага. Дома пустой холодильник, чего я туда поеду, если там пусто?
   - А с собой брать?
   - Не солидно!
   - Пфф. Бери. И вообще - два взрослых, хорошо зарабатывающих человека! Давно бы домработницу наняли, хоть жратвой бы обеспечились!
   - Кстати о бабах - тут есть одна...
   - Дмитрий!
   - Все. Молчу. - Оборотень допил чай и со стуком поставил кружку на стол. - Спасибочки, кормилец!
   Я сложил полтора десятка котлет в лоток, присыпал кашей и, закрыв крышку, протянул другу.
   - Вов, на Новый Год к зубодеру?
   - Агу. Он обещал хвастаться отремонтированной фазендой. У вас как с дежурствами?
   - На работе такие интриги, ты не представляешь! Но должно пронести.
   - Самая коварная, многоходовая интрига о которой я знаю была закручена вокруг необходимости два раза в неделю выносить курьеру коробку с образцами. Вот там были страсти!
   - Большая коробка?
   - Два кило. В сумку влазила. Один инфаркт, увольнение по собственному и три проколотых шины. А тут всего-то дежурство в новогоднюю ночь.
   - Это ты не знаешь, что такое праздник в больнице. Прифронтовая полоса, блин!
   - Да уж. Давай, привет Гальке!
   - Ага. Пока!
   Митька, по своему обыкновению, пренебрег лифтом и побежал по ступенькам. Тяжело, отдуваясь. Правильно я ему последнюю котлету не дал, иначе он бы по ступенькам сползал, с одной на другую.
   Итак, раз ничего не известно насчет резюме, то что же делать с подземельем?
  
   38
  - Паладин?
  - Что?
  - Почему ты выбрал мою гильдию?
  Я пожал плечами.
  - Вообще-то просто первое, что вспомнил. Вам нужны собственные владения, вы проводите рейды для новичков...
  - Которые ты сам придумал?
  - И что? Не забросили же? К тому же у нас одна цель - пройти подземелье первыми.
  - Какой твой интерес?
  - По сюжету, там произошла битва между местными и очередными бандитами. Местным помогали паладины. Мне нужна вся броня, отмеченная знаком храма.
  - А если она там вся будет такая?
  - Вряд ли. Это квестовые предметы, может, вообще только один кусок попадется.
  - А если не один? Если ее будет столько, что одному не утащить?
  - Тогда вам придется нести ее за мной.
  - Какой нам с этого прок?
  - Кроме славы выполнивших квест первыми и хорошей репутации с одной из шести основных сил города, который вы собираетесь назвать своим? Даже и не знаю.
  Полуэльф задумался.
  - А если я не соглашусь?
  - Тогда соберу всех гильдлидеров города и устрою общий аукцион. К тебе я обратился лишь потому, что ты держал слово, покупал карту и не пытался давить.
  "Игрок занес вас в список друзей, теперь вы можете видеть его имя."
  - Эпитриз, маг-стихийник, рейд-лидер гильдии. Жди тут, сейчас соберу группу.
  Пятьдесят второй уровень? Вот же выбрал человек себе занятие. С его уровнем надо к перевалу идти, или к побережью, а не сидеть в песочнице, собирая гильдию, которой все равно выше шестого ранга никогда не подняться.
  Намеки в храме, что у меня есть сведения о месте, где лежат наши неупокоенные братья были приняты с восторгом. Меня назвали всяческими хорошими именами, сказали, что это будет благое деяние, и его надо совершить как можно быстрее, но никакой помощи не дали.
  Все как в жизни. Ну да, а что им дергаться - подземелье уже открыто, и скоро появятся сотни игроков, которые будут искать, кому сбагрить куски старых доспехов. Паладин сделал свое дело, паладин может удалиться.
  Ну, хотя бы похвалили. Иногда и этого не бывает.
  Присев на скамейку во дворе храма я начал обновлять запас свитков.
  Вчера я здорово сглупил, попытавшись как можно скорее добраться до нового подземелья. Азарт, заигрался. Бывает, если подумать, то я даже ничего не теряю от того, что пройду "дозор" через месяц-другой, с собранной сильной группой. Просто мне очень хотелось сделать это первым. Конечно, задание храма, очень важно, надо принести... фигня. Для сдачи вполне хватит тех двух обломков брони, что я получил с первого же монстра. Более чем уверен, что хватит, речь вообще шла лишь о том, чтобы найти место погребения павших братьев, и я нашел. Но все-таки хочется большего. К тому же даже в огромном мире "Творцов" открытие пусть и низкоуровневого, но никем не пройденного подземелья это событие, и хочется в нем участвовать.
  В результате, после очередного тщетного перебора возможностей я пришел на базар, попросил непися-торговца из гильдейской палатки пригласить знакомого мне полуэльфа и сделал тому предложение, от которого не отказываются.
  - Вот он сидит. Пал, знакомься - группа.
  - Группа, знакомься - пал?
  Говорила девушка-тролль. Или, скорее, троллегоблин.
  - Очень смешно. Это Вилити, наш мейн-танк.
  Девушка сделала книксен, потом подпрыгнула, перевернувшись в воздухе и приземлилась в картинной позе. Не вирт, скорее всего мод с движениями. Кажется, в какой-то корейской игрушке видел, еще школьных времен.
  - Марио. Воин скал.
  - Привет.
  - Иттири, священница Гларга. Единственный архи в группе... кроме тебя.
  Тифлинг с короткими рожками и знаком огня на накидке кивнула мне, я приложил кулак ко лбу, отдавая салют.
  - Суперджа. Стрелок.
  - Ку!
  Школьник? Или студент? Оружие у него фиксировалось модом как артефактное, неразрушимое.
  - Я - маг, сам знаешь. Ты - паладин Амалы, архи, так?
  - Да. - Я шагнул вперед. - Переформироваваемся, лидер я.
  - С чего бы это?
  - По сюжету. Я не хочу провалить итоги месячной работы из-за такого пустяка.
  Побурчав, гильдейцы быстро пересобрали группу со мной во главе. Вот и ладненько, пусть привыкают. Я переключил канал на внутренний, и отключил все остальные.
  - Итак, я прохожу сюжетный квест. Судя по некоторым признакам, это может дать очень и очень серьезные бонусы исполнителям. Одиннадцать часов назад я открыл неизвестный данж. - Суперджа присвистнул. - Моих в городе нет, так что я обратился к Эпитризу за поддержкой. Мне не нужна реликвия, мне надо собрать как можно больше квестовой амуниции.
  Я еще раз осмотрел лица. Хорошо, что в "содеске" так уделяют внимание эмоциям, а то черт поймешь, как они реагируют. Пока все были серьезны и заинтересованы.
  - Суть квеста - там двести лет назад была драка. Местным помогали паладины Амалы Исцеляющей, там они все и остались. Мне надо принести в храм доспехи павших. Сколько будет доспехов - не знаю. Сложность подземелья - второй пониженный ранг, судя по первому мобу, может даже полноценный второй. Вам - реликвия подземелья и лут. Мне - квестовый шмот.
  - Пал, ты говоришь, что месяц делаешь квест. А тут вдруг отдаешь результат чужим дядям?
  - И тетям!
  - И тетям, Вилити, и тетям. Что скажешь?
  Я пожал плечами.
  - Это лишь один эпизод из очень длинной цепочки, если верить аналитикам.
  - И где она кончается?
  - У тебя денег не хватит такую информацию оплатить. Вас интересует мое предложение?
  Полуэльф помолчал, делая вид, что он должен что-то решить, а потом бросил:
  - Карту.
  Я начал передачу карты гильдейцу. Тот молчал, а затем выдал вполне ожидаемое:
  - Слушай, пал, а откуда у тебя постоянно новые карты? Помогают?
  - А ты за сюжетом игры вообще не следишь? Квесты ищешь?
  - М-мать, какой, в жопу, сюжет? У меня в гильдии сто семьдесят два придурка, и каждый хочет чего-то своего, причем знает все гораздо лучше чем окружающие! Вилити видел? Она еще адекватная, по сравнению с лидерами второго состава! И мне весь этот зоопарк надо тащить!
  - Ну вот и нету у тебя новых карт. Я в свое удовольствие играю, никуда не тороплюсь. Потому что торопиться нельзя.
  - Ой-ой, какие мы важные! Все хаи просто повернуты на бонусах! - Спасибо Вилити, вот именно такой реплики мне и недоставало! Думайте, что я пересозданный топовый игрок, думайте! Все ведь об этом говорит - безразличие к луту, непонятные дела, странный выбор класса. Никто не может обмануть больше, чем ты обманешься сам.
  - Эпитриз, ты поддержку взял?
  - Три эльфа из новеньких, "дудки" у них чистые.
  - А прикрытие?
  - Четыре наших наемника. Думаешь, могут ждать у входа?
  - В таких делах думать не надо, надо действовать по уставу. Ставь отметку, и веди. Я начну советовать только в подземелье, до него ты главный.
  Полуэльф поморщился, но начал отдавать распоряжения.
  Прикрытие, четыре стрелка-наемника в защитных плащах с гильдейскими метками, присоединились к нам за воротами храма. Как и обычно в таких случаях, гильдейские "мстители" сами обладали ускоряющими способностями, иначе были бы сложности с их доставкой к местам, где обижают согильдийцев.
  Путь до зоны с входом в подземелье я позорнейшим образом пропустил, поставив персонажа следовать за лидером, а лично сбежав в кухню. Может, это уже диагноз, готовить термос с кофе для похода в игровое подземелье, но вот из таких мелочей и складывается... настоящее приключение!
  - Пал?
  Динамик выдал голос полуэльфа, выдернув меня из туалета. Чертыхаясь, я добежал до комнаты, поскользнувшись на повороте, и встал в центре.
  - Тут. Бойцам - в этот овраг. Жрица, у тебя алтарь сколько отлипает?
  - Десять минут.
  - Ставь. Пусть они на него привяжутся... и мы все тоже.
  Анимация священнодействия у служительницы Огненного бога наполовину состояла из языков пламени, разлетающихся искр и прочих атрибутов. Красиво. Надо будет скачать подробное описание ритуалов и просмотреть, может быть важно.
  - В овраге чисто.
  - Проход?
  - Сейчас проверяют.
  - Там ловушки могут быть.
  - Угу.
  Полуэльф прислушивался к личному чату, отстраненно глядя на происходящее.
  У алтаря в вихре огненно-рыжих искр возник человек, выругался, и прямо на месте сел что-то есть.
  Я поднял руку и поставил рядом с ним костер.
  - Пал, как ты там прошел? Ловушек через шаг, да все разные!
  - Исцелись. Нормально прошел.
  Он покачал головой и промолчал.
  - Все. Они у входа, ловушки зачищены.
  Вот тоже загадка - откуда? Такие, что могут местного наемника на кладбище отправить это импорт из зон посложнее, поделки местных мастеров максимум поранят. Ну и откуда? Игра сама наставила? Или все-таки я счастливчик, и потому прошел без хлопот?
  - Идем?
  - Да. Ведет Эпитриз, до финального босса, лидерство у него. Что знаю - у входа есть стражи, пятидесятый уровень, без магии. Прыгают хорошо, относятся ко злу, ничего серьезного.
  Полуэльф кивнул. Он лучше знал своих бойцов, и было бы глупо снижать эффективность моим неумелый командованием. Роль ролью, а дело делом.
  - Вилли, Марио - первая линия, Джа и я на флангах. Пал, на тебе защита жрицы, справишься? - Я кивнул. - Первый выстрел на Джа. Поехали.
  С первой же твари я понял, насколько отличается сыгранная группа от случайно собранной. Прежде, чем страж успел добраться до нас он потерял треть жизни, получил два дебаффа, одно огненное проклятие от жрицы, а потом был оглушен Вилити, и быстро добит Марио, который был какой-то цивилизованной разновидностью берсерков, наносящей урон редко, но когда его палица опускалась на голову или плечи тварей... Это не мои попытки, по одному проценту за удар!
  Группа шла как горнопроходческий комбайн. Проходы по бокам закрывались воздушными щитами полуэльфа, любые намеки на ловушку проверялись огнем и сталью. Я поймал себя на том, что начинаю скучать! Единственный раз, когда мне пришлось вступить в дело - я закрыл от удара жрицу, оглушив перепрыгнувшую через низкорослую Вилли тварь. Но я даже не успел ударить - группа мгновенно развернулась внутрь, причем лучник и маг вытеснили жрицу назад, подальше от опасности.
  Редкие исцеления, изгнания по восстановлению, и зачитывание свитков с щитами на Вилити и Марио. Больше мне было нечем заняться.
  - Пал, у тебя с фантазией как?
  - А что случилось? - Я даже дернулся от неожиданного вопроса лучника.
  Согрупники захихикали.
  - Да мне батя про свою юность по ушам катал, я запомнил пару тем, посмотрел в Сети и решил написать фанфик ему в подарок. Он у меня любит, чтобы подарки своими руками были сделаны.
  - И?
  - На работе писал. И начальник увидел.
  - Зарплату сняли?
  - Наоборот. Ему понравилось, теперь каждый день проды требует, я работать стал вдвое больше, лишь бы он не доставал. А увольняться не хочу.
  - Ну так пиши! Я-то здесь причем?
  - А я не знаю о чем. Прежнюю тему выдоил, а они с батей еще хотят...
  - Он теперь у всего клана темы клянчит. Ты не пишешь, случаем? - Вилити опять задействовала мод, и ее персонаж захихикала, прижав руки к лицу. Такая анимация для "содески" неестественна, но готов покляться, что девушка выбрала себе расу именно под такие эмоции, уж больно они в тему получались у меднокожей большеухой полукровки.
  - Пробовал, но бросил.
  - Не пошло?
  - Я антиутопию хотел написать. Чтобы потом героически бороться за свободу человечества.
  - Забросил? Лень?
  - Нет. Просто я такую схему порабощения придумал, что не нашел способа ее одолеть. Как твое произведение-то называется?
  - "Гарри Поттер и Свиток Хокаге."
  Я записал, надо будет посмотреть.
  - Хватит трепаться. Вилли, вперед.
  Интересно, а как Вилити ушами шевелит? Тоже мод?
  - Пал, а ты о стенки часто стукаешься?
  Да чтоб им! Мне тут интервью решили устроить? У Вацека все болтали между собой, я спокойно занимался своими делами.
  - Нет, я настроил вирт так, чтобы всегда отображались контуры комнаты. - Нога, которую я ударил о стул, притворившийся дверью в подземелье, вдруг заныла.
  - А как быть, если моб за контурами?
  - Делаю козу пальцами, и персонаж идет к нему. А я стою жду, пока не окажусь в центре.
  - Как-то это все ненадежно.
  - Добыча!
  Я разобрал очередной лут, передав неплохой меч полуэльфу. Уже семнадцать кусков синей брони!
  - Скуууучно! Эпик, ты говорил, что будет сложная драка, а тут трешак полный, хоть и толстый.
  - Вилли, не ной.
  - Вилли не ной, Вилли иди вперед, Вилли держи этого моба! Надоело! Я драться хочу!
  - Да, это трудно, быть танком. Но ты продолжай оберегать нас!
  - Ой, ну еще и ты, па-ла-дин. Хочешь потанковать?
  - Спасибо, мне и тут хорошо.
  - Лентяи. Все - лентяи. Одна я, бедная, маленькая гоблинша, отдуваюсь за вас!
  Вилити подняла руки, затем по ее экипировке пробежала волна изменения.
  - Вилли, какого черта?
  - Вааааааагх!
  Мелкая ушастая танкетка с двумя метровыми мечами в руках врубилась в стоящую на перекрестке группу из трех монстров и завертелась в "вихре стали". Полоски жизни монстров поползли вниз, как и полоска жизни заскучавшей воительницы.
  Минуту мы с жрицей напряженно держали решившую развлечься согрупницу, потом мобы наконец осыпались тучей темных хлопьев, и полуэльф выразил общее мнение:
  - Мелкая! Это еще что за выкрутасы? Смерть-банкой себя возомнила?
  - Фу, скучные!
  Ушастая села на камни пола и начала что-то есть. Причем я был уверен, что с этого "чего-то" сыплются червячки. Присматриваться внимательнее не стал.
  - Подземелье - скучное! Вы - скучные! Бедная я бедная! Развеселить меня некому! Иногда это трудно, быть танком!
  Я поднял бровь и с интересом присмотрелся к девушке, время от времени помахивающей ушами. Она снова сменила экипировку на защитную, и подскочив с места на метр вверх заорала:
  - Вперед! Я проведу вас к сокровищам!
  - Кстати о сокровищах - пал, сколько там еще?
  Я прикинул. Инвентарь у меня был почти полон, пожалуй, стоит начать загружать союзников.
  - Дальше собирайте вы. Основной объект - синие доспехи и их обломки.
  - Понятно. Синий, это вроде Амалин цвет?
  - Да. - Я ответил машинально и сразу задумался. Вообще-то сине-белый, но тут попадались только синие. Черт, может, я ошибся, и с обычных монстров не падают квестовые обломки, только с босса? Тогда я правильно оставил место.
  Видимо, отведя душу Вилли успокоилась. Дальше все шло почти без происшествий - лучник выманивает, латники держат, все вместе добивают, полуэльф подбирает добычу, я и жрица, а точнее - жрица и я, подлечиваем. Все спокойно, самое время подумать, как отболтаться от того факта, что прохождение подземелья не имеет никакого отношения к сюжетному квесту.
  Или имеет? Бард получил свою награду, причем значительно больше, чем я. Может быть так, что я угадал? И что тогда получат гильдейцы? Хрен с ним, важнее - чем, вероятно, придется пожертвовать мне, чтобы они не слишком злились? Мы успеваем пройти подземелье, так что оно явно будет закреплено за ними. Потом, возможно, реликвию попытаются отобрать другие гильдии, может быть даже направят сюда отряды для боев, но получить подземелье в собственность они могут. Значит - "извините, ребята, ошибся. Не претендую на лут, реликвия и так ваша, рад был сходить со столь замечательными согрупниками, обращайтесь, если что"? Осадочек может остаться, но ничего конкретного по поводу квеста я не говорил. Мда, как-то кривовато выходит, но пути к отступлению есть. Хорошо...
  - Ну ничего себе! Рарник! - Я повернулся к полуэльфу, возбужденно сопевшему в микрофон. - Рарник, натурально!
  Он кинул в чат параметры подобранной с тела твари вещи. Ожерелье, +20 восстановление маны, +10% шанс критического удара, нет требований по уровню и лимит восстановлений - 120. Осталось только зачаровать в храме на бонус с опыту и можно носить уровня до сотого, а то и больше!
  Согрупники загалдели, маг тут же нацепил редкий предмет на себя, потом опомнился, и отдал жрице. Группа с удвоенным энтузиазмом врубилась в монстров, ошметки костей и пыльных тряпок полетели во все стороны!
  - Дошли! Босс.
  Надо же, как быстро пролетело время! Я отпил из термоса остатки кофе и посмотрел на часы. Полтора часа на прохождение, а кажется - минут пятнадцать!
  В очередной раз я вытащил из инвентаря свитки с защитными чарами и набросил на всех резисты к магии. Бой оказался не самым сложным, тот же кабан Вацека был куда неприятнее. А тут - запинали в угол, и пока Вилити с Марио держали здоровенного швыряющегося магией скелета, мы вчетвером расстреливали его. Если группа будет не слишком сильная, то подобная тварь может доставить хлопот, но такому составу он ничем помешать не мог.
  - Есть реликвия! Секунду...
  "Проведен ритуал передачи! Теперь подземелье "Подвалы Тарисского дозора" принадлежит гильдии "Пламя Анора", часть заработанного Вами опыта будет передаваться на развитие гильдии!
  Пожалуйста, ознакомьтесь со справкой!"
  - Поздравляю!
  Гильдейцы зашумели, а я оглядывался. Не зря же я сюда шел? Наверняка есть что-то, какой-то секрет, загадка, тайна наконец?
  Вытащив свиток "истинного зрения" я задействовал его, и заметил, что на полу у дальней стены слабо светится круг, очерченный прямо на камнях.
  - Тихо! - Все замолчали, а я подошел к кругу. С каждым моим шагом тот становился все отчетливее, я видел, что круг образуют туманные стены, поднимающиеся из пола и уходящие в потолок. В самом круге опустив голову стоял воин в доспехах. Точнее говоря - призрак воина. Кости павшего лежали на полу покрытой пылью кучей.
  Подойдя, я остановился и прикоснулся к слабо мерцающей стенке.
  Призрак медленно поднял голову. Увидев меня он улыбнулся и начал что-то говорить.
  Я не слышал ни слова.
  - Брат, я не понимаю тебя. Могут ли призраки общаться с живыми? Можешь ли общаться с нами ты?
  Призрак нахмурился, потом закрыл глаза, сосредотачиваясь, и тихо, но отчетливо, его голос зазвучал в наушниках шлема.
  - Брат! Я ждал тебя! Я умирал тогда, при атаке предателей меня ранили, но, волей госпожи наделенный силой, смог оставить свой дух, чтобы сковать местную нежить. Только поэтому они остались здесь, а не расползлись по окрестностям, уничтожая живых. Но теперь вы справитесь сами.
  - Пал, он что, говорит? Я не слышу, интересно же! - Я махнул на ушастую рукой.
  - Теперь, когда зло мертво, я могу уйти! Жаль, что мне никогда больше не увидеть солнца, не услышать песен, не встать плечом к плечу с друзьями. Долг исполнен и моя пора пришла...
  Я лихорадочно перебирал записи. Где-то здесь это было... точно было... вот!
  - Ты рядом с друзьями, брат. Солнце - ты увидишь его из чертогов Госпожи. А песни... слушай.
  Я пустил запись службы в храме. Музыка и пение здесь, в темном зале, усыпанном костями, были неуместны, но под звуки "Гимна Исцеляющей" сначала пришло спокойствие, а затем я улыбнулся. Если я что и понимаю в квестах и тех, кто их пишет, то сейчас мы получим награду!
  Лицо призрака исказилось сначала непониманием, а затем гневом:
  - Предатели. Предатели!
  В его руке появился меч, призрак шагнул к нам, но стоило ему покинуть круг, очерченный некогда, и туманное тело стало таять, рассыпаться синими искрами, всего через несколько мгновений от воина ничего не осталось. Круг замерцал и погас.
  - Пал, так что тут? Завершили?
  Я помолчал, а потом кивнул. Кажется, местные сценаристы гораздо хитрее, чем я полагал.
  - И что он говорил? Я нифига не слышала!
  - Неважно. У всех амулет готов? Тогда домой. Собираемся через десять минут в святилище храма Амалы.
  Сойдя с круга привязки я подошел к алтарю, привычно опустился на колено.
  - Я вижу, сегодня тебе пришлось нелегко?
  Священник остановился рядом со мной и помолчав, добавил:
  - Ты нашел.
  Это был не вопрос.
  - Я нашел.
  Открыв инвентарь я начал выкладывать на подножье алтаря куски доспехов. Много, однако, не зря я силу с ловкостью поднимал, много могу нести.
  - Очень хорошо! - Я поднял голову. Священник радостно улыбался. - Этот металл действительно наполнен Ее силой! Ты совершил воистину славное деяние, и достоин...
  - Брат.
  Священник осекся, и вопросительно на меня посмотрел. Я повернулся к вратам храма и махнул рукой.
  - Это лишь часть. Эти достойные люди... и не совсем люди... принесли остальное. Они принадлежат к гильдии, что помогла мне сразить зло, проросшее на доблестных останках. Они же присмотрят за тем, чтобы полностью очистилось от Тьмы то место, а доспехи павших братьев вернулись в храм. Давайте, выкладывайте... вот сюда.
  Видимо, полуэльф дал команду. Мы уже были не в группе, я не слышал, только смотрел, как один за другим подходили мои сегодняшние согрупники, и на серых плитах подножья появлялись разломанные старые кирасы, обрывки кольчуг, сплющенные наручи, порванные куски металла, когда-то прикрывавшие тела паладинов. Затем все пятеро выстроились в линию, замерли...
  - Черт. Мать твою так... Вот же жопа! - Полуэльф твердил это совсем тихо, но слышно было на все святилище.
  Жрица, за весь день не сказавшая больше трех слов подряд что-то визжала, Вилли голосила, а полуэльф стоял совершенно неподвижно, с замершим лицом. Наверное очки сдернул.
  Две строчки в текстовом логе. Одна меня почти не касалась:
  "Гильдия "Пламя Анора" повышает свой ранг до четвертого."
  Другая...
  "Завершено скрытое задание - найти захоронение павших воинов храма.
  Репутация повышена на 10."
  И все.
  Я даже не удивился. Просто смотрел, как Вилли выискивает в своем моде самые немыслимые прыжки, а Джа и Марио обнявшись танцуют вальс.
  Я смотрел то на них, то на служек, быстро собиравших обломки синей брони, и уносившей их во внутренние помещения храма. Не к алтарю, не в реликварий. А куда-то еще.
  Интересный квест получился. И награда тоже... интересная.
  
  39
  - Володя, еще салату? - Я вздрогнул и вернулся к реальности. Вера Васильевна, мать Витьки, намекающе показала ложкой на бадейку с оливье. Кивнув, я подождал, пока мне положат добавки, и вяло ковырнул вилкой угощение. Салат был классический, с вареной колбасой и домашним майонезом, как привыкла с детства хозяйка дома. Вкусный. Но аппетита у меня не было.
  Новый Год, как мы заранее договорились, встречали на новой даче начинающего стоматологического светила. Помимо нас тут были родители Виктора, его родственники, друзья родителей, привезенные для показа достижений сына, какие-то странные незнакомые мне люди, причем Витька, похоже, их тоже не всех знал.
  Приехал я поздно, Витек наскоро меня представил части гостей, и с тех пор я тихо перемещался в пространстве двухэтажного большого дома, изображая приведение, пока не был пойман хозяином.
  - Вов, ты какой-то не такой.
  - Что не так?
  - Да обычно где-то у стенки сидишь, а тут все время посреди комнаты.
  Завертев головой я понял, что стою почти точно в центре помещения. Хмыкнув, признался:
  - Это все вирт. Третий месяц каждый день часов по восемь играю. Затянуло.
  - Угу. Если что-то делаешь...
  - ... то делай это хорошо! - Я улыбнулся. Первый раз я Витьке это в армии сказал, заставив переделывать работу. Тогда-то мы и подрались первый раз.
  - И кем ты там играешь? - Андрюша вынырнул из-за спины, отобрал у меня тарелку и в два движения вилкой истребил салат.
  - Паладином.
  Андрей подавился, закашлялся, долго кхекал, стуча кулаком в грудь и пытась восстановить дыхание.
  - Эй, ты ему что, отравленный салат подсунул? - Витька с любопытством наблюдал мучения друга.
  - Это не я, это Вера Васильевна.
  - А, ну тогда пусть кушает.
  - Па... ладин? Кх-ты?
  Андрей выпучил слезящиеся глаза, и несколько раз осторожно вздохнул.
  - Убийца! Нельзя же так. Я думал, ты вором там играешь, или наемником, как обычно.
  - Это твое "обычно" было давным-давно. И вообще я теперь мирный манагер, у меня пять розовых рубашек и дюжина галстуков в крапинку!
  - Тогда было бы логичнее играть за демонов, или иное воплощение зла.
  - У паладинов соцпакет лучше.
  - Рыцарь, значит? И лошадь есть? - Со спины подошел Витькин отец.
  - Лошади? В детстве катался, помню. В специальное приемное отверстие надо загрузить морковку, тогда тебе будет позволено переместиться через пространство очень неудобным способом.
  - Еще можно яблоко скормить.
  - За яблоко и самому можно по кругу побегать. Нету в "содеске" лошадей. Там разработчики вообще верховых животных катастрофами извели.
  - Зачем?
  - Вот и я все думаю. Наверное, чтобы города в навозе не тонули. Очень детальная игра.
  - Володя, я не занудничаю, но игра? Это же для детей. Тебе там не скучно?
  Я задумался. Потом подвел итог долгому, пятисекундному раздумью:
  - Ничуть. Это действительно очень продуманный мир. Там вообще нет несуразностей, все, что можно, чем-то да объясняется. Иногда забываю, что это не игроки, а компьютерные призраки.
  - Тест Тьюринга пройден?
  - Скорее - обойден. Если хочешь обманываться, то обманешься наверняка. А тут еще и все условия. Зеркало не только отвечает ,а еще и поддакивает.
  Включили экран, народ подтянулся в гостиную. Гарант вещал из кресла у камина об очередном насилу пережитом и о грядущих перспективах, традиционно держа в руке бокал с шампанским.
  Под куранты две дамочки лихорадочно чертили свои желания, чтобы тут же их сжечь, старшее поколение громко считало удары, дети помогали. Я отпил глоток и поставил почти полный бокал на столик. Не люблю я такие шумные сборища, хоть и понимаю их нужность. Когда-то любил, а теперь нет.
  Где бы я сейчас хотел оказаться?
  Год назад я ответил - на пляже или лучше где-то в горах, ночью. Сидеть на теплом капоте, пить местную газировку и смотреть на небо. Развести костерок, разогреть банку тушенки и съесть, заедая черствым хлебом. Слушать шум ветра, и опять смотреть на звезды.
  Я даже мод купил в очки, с видами неба в любой точке земного шара.
  А когда наконец выпал шанс выполнить то, что хотел, вдруг прилип к нарисованному миру. Значит, не так уж нужен был мне тот пляж или те горы.
  Радостно завизжали дети, Вера Васильевна внесла большой торт, и поставив его на столик начала одарять мелочь сладким.
  - Вов, как на этот раз будешь оправдываться?
  Я с удивлением повернулся к Наде.
  - В чем на этот раз?
  - Почему опять без девушки? Хоть бы приличия ради Светку позвал!
  - Со Светкой мы временно расстались.
  - Чего так?
  - Она в прошлую встречу пообещала, что если я буду распускать руки, то она мне их сломает.
  - И что?
  - И не сломала. Ну как с такой обманщицей прикажешь жизнь строить?
  Надя посмотрела на меня с укоризной, пришлось скорчить недоумевающую физиономию.
  - Жена, не трогай этого отважного рыцаря! Он скорбит о своей Прекрасной Деве! Иди лучше покорми законного мужа!
  Андрей утащил свою благоверную к столу, а я, дождавшись свободного от детей прохода к столу с тортами, подхватил тарелку со столь же классическим, как салат "наполеоном" и пошел через комнаты. Большой дом у Витьки, настоящее семейное гнездо. И район хороший. Только что-то мне подсказывает, что на шашлыки мы все равно будем к Андрюхе ездить, или ко мне.
  - Как вы думаете, Владимир?
  - Что? Простите, задумался.
  Перемещаясь по дому я оказался рядом с компанией Витькиного отца, и те решили втянуть меня в беседу.
  - Засыпаете на ходу?
  - От сладкого потянуло, наверное. Что вы спрашивали?
  - Как по-вашему, изменилось ли в стране что-то в последние годы?
  Я честно попытался задуматься. Изменилось?
  - Ничего не меняется. Как не притормаживали водители перед "зебрами", так и не тормозят, не смотря ни на камеры, ни на урезание прав.
  Спрашивавший, седой мужчина докторского вида недоуменно нахмурился:
  - "Зебры"? Думаете, это показатель?
  Кивнув, я объяснил:
  - Если человек задумывается над последствиями своих поступков, то он будет как-то меняться. А тут...
  - Но все равно, причем тут переходы? Я торможу, пропускаю пешеходов. Это правила, наконец!
  - И я торможу. И вообще большинство тормозит и пропускает. Если видит пешехода. А если нет...
  - А зачем, если его нет?
  - А если мы его не видим?
  - Так что же, перед каждым воображаемым пешеходом надо останавливаться?
  - Не знаю. Каждый сам решает. Двадцать лет назад не тормозили. Сейчас тоже не тормозят. Значит, ничего не поменялось.
  "Доктор" решил зайти с другой стороны.
  - Владимир, вы же перевозками занимаетесь?
  Я кивнул, и откусил кусочек торта.
  - И как, по-вашему, увеличится время доставки, если пропускать несуществующих пешеходов?
  - Увеличивается. По городу до шестидесяти процентов, насколько я помню. И накладные вырастут соответственно. Поэтому и не тормозят. Даже не смотря на инструкцию.
  - Ну вот...
  - Ну да. Вы спросили - я ответил. Не изменилось.
  Собеседник профессионально-мягко улыбнулся и, повернувшись к снисходительно слушавшим собеседникам, подытожил:
  - Новое поколение говорит - не меняется ничего.
  Дальше пошли обсуждения, можно ли такой аргумент использовать в подобном споре, кто-то предложил позвонить сверить статистику поступлений с травмами, полученными на переходах. Судя по аргументам, мужики были уже изрядно поддатыми, но держались за счет опыта.
  Я доел торт и побрел дальше. Две немолодые женщины, кажется Витькины тетки, ловили детей. Дети радостно визжали, бегали, ныряли под столы и путались в ногах. Витькин старший отстреливался от теток из только что подаренного пузырькового пистолета. Шарики, наполненные розовым дымом, летели во все стороны и лопались, оставляя быстро исчезающие облачка, пахнущие какими-то цветами.
  - Вов, ты на курсы не хочешь походить?
  Вопрос на миллион баксов. Я-то здесь причем? Меня опять унесло к компании, на этот раз жен моих друзей, явно составлявших очередной коварный план, судя по светленькой девушке, стоявшей Дартаньяном при этих трех мушкетерках. Симпатичная, сероглазая, и вполне в моем вкусе.
  Прочитав что-то по моему лицу Валя улыбнулась, и объяснила:
  - Девочки решили сертификат получить, а одним ходить скучно. А говорят, там очень неплохие наставники!
  Витька, материализовавшись рядом с женой, закружил ее в подобии танго, а потом заявил:
  - Лет пять назад нашего "паладина" уже послали на курсы, мотивацию повышать.
  - И как, повысил?
  Витька многозначительно подмигнул.
  - Не. Он тренеру нос сломал.
  - Хулиган. - Валя произнесла это почти с одобрением. - А подробности?
  Припомнив, я начал объяснять:
  - Там упражнение было - мы все тонем, в спасательной шлюпке одному человеку места нет, надо доказать, что ты достоин. А остальные, соответственно, нет. И все это под комментарии тренера.
  - Знакомо. Но вроде бы там обычно другие условия?
  - Потом узнавал - задача стандартная, меняются параметры, вынуждающие действовать. Ну, я вводную выслушал и стал пропускать всех вперед, соглашаясь. Потом последнему по кадыку легонько стукнул и сел на последнее место, пока он откашливался.
  - Хм. Ну, тоже решение. И что же дальше?
  - Тренер решил, что надо меня поставить на место. А я решил, что он учит людей плохому, и его ударил. Один раз. Для мотивации.
  - А дальше?
  - А дальше оказалось, что у тренера нет лицензии. - Митька развел руками.
  - И диплом у него липовый. - Повторил жест Андрюша.
  - Поэтому курсы он быстро закрыл и уехал в невыясненном направлении. - Теперь развел руками я.
  - Бандюганы. - Теперь одобрение было явственно слышно.
  - Не мы такие, жизнь такая. - Просипел с характерной интонацией интеллигент в седьмом поколении Андрей.
  Светленькая Валюшина подружка с интересом ко мне приглядывалась, и я решил, что на сегодня довольно.
  Витька явно понимал мои чувства лучше, чем я, потому что не отговаривал и не возражал. Только вызвал Веру Васильевну, тут же собравшую мне "гостинцев". Наскоро обойдя и попрощавшись с теми, кому это было нужно, я пожертвовал шарфом, обняв который дремал старый пес, и уехал.
  Четыре утра в Новогоднюю ночь это почти день. Светло, люди гуляют, хлопушки-петарды взрываются. Гаишник палочкой машет.
  - Дбрдень! Инспргбдтвнтсна.
  Я потряс головой. Инспектор, мой ровесник, заглянул в окно, оглядел салон и уже отчетливо произнес:
  - Вшу крчк?
  Я протянул идентификатор, воин дорог мазнул по нему считывателем, с неудовольствием глянул в монитор, потом, видимо для очистки совести, спросил:
  - Пили, гражданин Полушкин?
  - Пил. Ровно пол-бокала шампанского.
  Видимо, я нарушил какой-то сценарий поведения, и все, на что его хватило это на вопрос:
  - А почему?
  - Не люблю это дело. Скучно.
  Инспектор задумчиво осмотрел через меня салон, потом еще раз глянул на монитор и решился.
  - Все в порядке. Счастливого пути!
  - И вам спокойной смены.
  Я уже закрывал окно, когда мне в стекло постучали:
  - Да?
  - Под эстакаду не надо. Он там злой, не поверит.
  От нагнувшегося ко мне бойца чуть попахивало спиртным. В меру.
  - Спасибо, учту. - Я кивнул. - С новым годом!
  - И вас!
  Он козырнул, уже отворачиваясь, а я закрыл наконец окно и тронулся. Новогодняя ночь, чудеса.
  Дома было прохладно. Вчера весь день провозился с настройкой ароматизатора, и комнаты провоняли травой... ну или точнее сказать - сильно пахли степью. Так что пришлось поставить на усиленную вентиляцию. Не полностью, но запах выветрился. Надо еще раз проверить параметры.
  Покидал гостинцы в холодильник, включил компьютер, полазил по новостному сайту, рассматривая новогодние вечеринки. Странно было видеть, как в Норвегии и Португалии есть места ничуть не отличающиеся происходящим от Витькиного дома.
  Наконец я сдался.
  - Комп - запуск 'Творцов судьбы'!
  Паркет был холодным, и я стоял в тапочках. Мягкие домашние тапки в виде кроликов... интересно, а как их отобразит игра?
  Никак. Все те же сапоги с наголенниками и металлическими накладками. Даже узора в виде ушастых зверей не было. Я машинально снял с подставки меч и вышел в коридор.
  Длинный. Моя комната не в середине ряда, ближе к дальней стене, и я шел мимо дверей, за которыми, по идее, сейчас кто-то был. Ночь, здесь скоро полночь пробьют. И тоже - новый год, день нового отсчета. Не такой праздник, как у нас, но тоже событие, и его отмечают. Вот за дверью кто-то поет под гитару, вот тут уже спят... а здесь не совсем спят. Совсем не спят. Ну или просто качаются на кровати. Здесь тихо. Снова тихо. Голос, кажется молитва. Снова тишина. И опять музыка.
  Условности, конечно. В реальном мире все эти звуки было бы слышно одновременно причем не выходя из моей комнаты, а здесь - шумопоглощающая магия, явно надежнее тех панелей, что были у меня на работе и дома. Иногда в жизни так не хватает магии!
  Во дворе чуть меньше народа, чем я привык видеть, но все равно многовато для ночного времени. Я постоял, подумал, зачем я вообще сюда зашел, потом направился к святилищу.
  Стоявший на своем месте (он вообще когда-нибудь спит?) священник приветливо кивнул мне.
  - Не спится, брат паладин?
  - Не спится. - Согласился я. - А вы словно никогда не отдыхаете?
  - Мне надо совсем немного времени для отдыха. Сан обрекает на многие хлопоты, но и наделяет силой переносить их.
  Я молча кивнул. Потом шагнул к алтарю и опустился на колено.
  - Комп - запись!
  Священник промолчал.
  - Я, Влад Полушкин, даю обеты этого года. Для мира - рассказать людям то, о чем они еще не знали. Для себя - найти работу, которой я ранее никогда не занимался. Стоп! Отправить запись в приход Церкви Путей.
  - Это ритуал твоего мира?
  Значит, неписи в 'содеске' могут правильно интерпретировать даже такое поведение игроков? Я услышал подтверждающий звонок компьютера, и встал.
  - Скорее традиция.
  - Показать то, чего они еще не знали? И заняться тем, чего не знаешь сам? Как-то неопределенно, или я не прав?
  - Вы правы, брат. Но до сих пор я давал конкретные обеты. Построить, помочь, научить. И все вроде бы выполнялось, но не приносило радости. Удовлетворение, но не радость, понимаете?
  - Думаю, да. - Священник кивнул. - Хотите искать радости в обетах?
  - Для начала хотя бы просто их выполнить. Целиком. Впрочем, год длинный, должен успеть.
  - Быть может. Думаю, что Она услышала ваши обеты! Идите, брат паладин! Да пребудет с вами Ее благословение!
  Я кивнул и вышел, пытаясь понять, что здесь было необычно? Не смог.
  За воротами храма меня встретил голос неотключенного торгового канала. Даже в эту ночь кто-то продолжал рекламировать заточку, ингредиенты, предлагал и искал помощь. Я шел по городу, рассматривая уже расходящихся с гулянок горожан, иногда посматривая на звезды. Дойдя до городской стены увидел закрытые ворота и знакомого сержанта.
  - Доброй ночи, брат паладин! Дела храма?
  - И вам доброй! Нет, просто гуляю.
  - Это хорошо. Врата закрыты, а заполнять документы на открытие калитки такая морока!
  Я посмотрел на небо и решился.
  - Слушай, а можно на смотровую площадку залезть?
  Десятник посмотрел на меня с сомнением, потом, видимо благодаря моей солидной уже, под четыреста, репутации, кивнул.
  - Попробуй. Но что там делать?
  Я пожал плечами.
  - Просто смотреть на звезды.
  Десятник, решив, что все понял, дал совет:
  - Это лучше из башен магов делать. Там у них и небо от туч посвободнее, благодаря магии, и инструменты нужные есть.
  - Не, я лучше отсюда. Не стесню?
  - Там пусто. Стража в 'гнездах', а в них, уж прости, тебя не пустят.
  Я кивнул, и поблагодарив стражника пошел к лесенке.
  Башня была высокой, с пятиэтажку высотой, и без укрывающей от дождя верхнюю площадку крыши. Принеся из спальни одеяло и подушку я расположился прямо на толстых досках, и закинув руки за голову уставился в небо.
  Пожалуй, это было ничуть не хуже пляжа.
  
  40
  Итак, что же выбрать - силу, или все-таки ловкость?
  Я еще раз открыл меню характеристик.
  
  Влад, воин храмовой стражи.
  Класс: паладин Амалы Исцеляющей, 37 уровень.
  Параметры:
   Жизнь - 1056
   Мана - 278
  Общие характеристики:
   Сила - 48
   Выносливость - 40
   Ловкость - 20
   Интеллект - 26
  Свободных очков - 20
  Характеристики класса:
   Вера - 7
   Репутация - 392
  Параметры класса:
   Сила атаки - 63
   Сила магии - 36
   Защита - 34
  Модификация опыта - 45%
  Вторичные характеристики:
   Внимательность - 20
   Живучесть - 8
   Точность - 1
   Мудрость - 20
   Мощь - 7
  Внеклассовые умения - удар щитом (1 ранг)
  
  За последние десять уровней я не вкладывал в повышение характеристик ни одного очка, обходясь тем, что давала медленно, но все-таки растущая вера. Читерный стат, если подумать, всего единица повышает и урон и лечение на 10%! Сейчас-то уже как полезно, а что будет на сотом и выше уровнях? Приходится признать, что паладины это класс, заточенный под топовых игроков. Но накопившиеся в результате очки надо было на что-то потратить. Или оставить? Сила? Или купить меч получше, на базаре, недавно слышал, заточки +3 появились? Или в ловкость вложиться? Но опять же я не декс-танк, я латник поддержки, помог-прикрыл-подлечил. Хотя на этих уровнях я все больше похожу на мейн-дамагера, за счет вирта и, опять же, веры, удваивающих возможности паладина.
  Надо ли вообще выбирать?
  Последние три недели я сидел на туманках, сходил в пресловутые "Негринские катакомбы", где был на подхвате у сыгранной группы. Пару раз меня убивали ПК, скорее всего просто наугад выбиравшие жертву, один раз меня целенаправленно хантили, прикончив четыре раза подряд, пришлось сначала отсиживаться в храме, а затем нанять-таки следопыта восьмидесятого уровня, пришедшего в город с караваном. Следопыт вычислил нычки, где трое наемников ждали меня, затем под "пологом листвы" провел меня к ним за спину, и я смог за счет неожиданности нападения сразу положить одного, наполовину слить другого, заставив его убежать, а затем две минуты дрался с третьим, имевшим гораздо больший, чем у меня, опыт сражения с игроками. Второй за это время доковылял почти до входа в подземелье, но я разогнал дорожку так, что снизу начали стучать по батарее (пришлось потом спускаться с извинениями), и успел-таки его догнать и прикончить. Следопыт все это время ржал, а потом сказал, что погоня паладина за бандитом с воплем "Во имя доброты стой, сволочь!" станет новым мемом в Сети, и жалко, что он не сразу запись включил. Я решил на него не обижаться, так как получил кучу положительных эмоций, тридцать две серебряные монеты и побитый кинжал. Правда, следопыт за работу взял двадцать золотых, но оно того стоило!
  А теперь я решал другую проблему. Нет, не распределение свободных очков.
  Проблему с квестами.
  Когда "аноровцы" получили свою награду, то это было в чем-то предсказуемо, они выполнили квест, пусть и данный кому-то другому. Вполне в духе "содески", кто успел тот и сдал, остальные пусть ждут другого шанса.
  Но бард не получал задания! И при этом получил награду!
  Основательно обдумав все доступные факты я назвал себя идиотом и подойдя к зеркалу попросил больше думать. А то расслабился после увольнения!
  Два факта - вышивка, и повышение репутации.
  Вышивка, на которую обратила мое внимание девушка-мультижрица, уже стала хитом сезона. Она действительно могла не только улучшать вещи, но и менять характеристики персонажа, добавляя что-то к его заклинаниям, а так же отношение неписей к игроку. В "содеске", как оказалось одежда таки красит и человека и прочих разумных. Пришлось заказать вышивку на плаще, что, впрочем, ничего мне не дало, и без того была куча репутации, благодаря которой у меня с местными неписями мир, дружба и обмен поклонами при каждой встрече. Ничего, не переломлюсь, можно и раскланяться.
  Второй факт - еще при первом моем заходе в игру, просто отдав салют, как и положено новенькому стражнику, я получил пятачок репутации. Как при выполненном задании, но при этом я не получал его, даже намека не было!
  Складываем эти два, добавляем барда, на ровном месте отхватившего награду, вспоминаем мое втирание всем о "сюжетном квесте", внезапно оказавшееся правдой, затем памятуем о случае в подвале, когда я смог переубедить непися, что задание надо выполнить именно так, как сказал я, и начинаем думать - а если я не врал? Если квест и в самом деле имел место быть? Просто механика выполнения предусматривает вероятность выхода за сценарий?
  И как бы тогда сделать так, чтобы явно не соответствующую уровню задания награду получил я, а не сторонние люди?
  Первым подопытным хомяком стал задававший вопросы новичок-оборотень. Я выловил его в общем канале, предложил помощь с заданием, и отвел к трактиру, имевшему постоянные проблемы с крысами в подвале. Там, вручив ловушку, купленную на базаре заранее, я послал молодого в бой, а сам следил, чтобы его не слишком покусали. Новичок попался азартный, и не успокоился, пока последняя крыса не заняла свое место в клетке, после чего оная была предъявлена хозяйке трактира. Уважаемая Менкапина немного повизжала, а потом наградила мохнатика дополнительными кусками кекса и еще одним заданием - вынести "эту гадость" подальше. Я предложил продать их в зверинец, что и было проделано. Результат - новичок получил втрое больше опыта, репутации и три дополнительных кекса.
  Жаль, что это, к сожалению, ничего не подтверждало. Просто расширенное выполнение задания, сам так делал по гайдам, к примеру получение моего первого меча. Но я все равно повторил этот квест еще три раза с другими игроками, используя ловушки... которые, кстати, были в пятьдесят раз дороже кексов.
  Затем я поочередно переделывал все известные мне городские задания.
  В канализации скооперировавшиеся новички под моим чутким руководством использовали свитки подчинения, и зачаровав грязевых элементалей вывели их из стоков, потребовав у смотрителя платы за избавление. Нет элементалей? Нет. Давай деньги! Потом снова взяли квест и отпустили зачарованных грязевиков, которые, как им и полагалось вдали от родных подземелий, мгновенно самоуничтожились. Новички тут же предъявили свои задания к оплате. Уничтожены элементали? Да. Давай деньги!
  Правда все равно это опять было за мой счет, обходилось дороговато и сойти могло разве что как способ скоростного набора экспы. Кстати за второй раз нубам репутацию не подняли.
  Была еще попытка устроить квест там, где его не было, но, видимо, я чего-то не учел, и ничего не вышло. Судя по всему придумать задание "из ниоткуда" нельзя. Надо знать цель, надо знать результат, и иметь привязку к неписи, иначе не прокатит.
  Сейчас, стоя на привычном месте немного в стороне от входа в торговый дом, я ждал результата, который подтвердит или опровергнет мои рассуждения.
  Уже неделю я ловил новичков и предлагал им выполнить задание, при этом менял условия, награду, и адресата. У меня есть квест - "Пути зла", так и не завершенный, не смотря на то, что квестовыми предметами завалили весь пол в святилище. И у меня есть желание привлечь к выполнению квеста других людей, что игра явно допускает. И есть намерение получить что-то для себя. Эти три цели должны быть совмещены в одном сюжете... вот только я пока не знал, как это сделать. Был бы я писателем-креативщиком, из тех, что готовы выдавать любые идеи по десяти в минуту и безостановочно покрывать листы письменами и рисунками, вот тогда бы я мигом придумал какой-нибудь зубодробительный сюжет, и через неделю знал бы все тайны "содески", а сам был бы увешан артефактной экипировкой. Увы, придется идти медленно и печально.
  Ну плохо у меня с фантазией, я практик. Мне бы схему работающую, я бы закрутил, а так...
  Все на что меня хватило - попросить продавца-НПС, стоящего сейчас у своего лотка, чтобы он дал задание первому же "светлому пришельцу", а в награду выдал заготовленный мною нож. Хороший такой режик, для новичка очень даже нормальное ковыряло. Второй такой же я посулил за помощь самому неписю, впрочем, он и так был готов помочь "вежливому молодому воину".
  Идея была довольно безумной.
  Задания в "творцах" не были чем-то статичным. Редкие повторяющиеся были скорее подспорьем для новичков, чтобы была возможность набрать серебра на начальную экипировку, а вот все остальные менялись в зависимости от ситуации. Приходит на поля фермера дикий кабан? Есть задание. Нет кабана? Иди в лес.
  Я же решил создать условия, в которых квест появится. Причем нужный мне.
  Проще говоря не стоит ждать задание на убиение дракона от лавочника, скорее для того будет важнее состояние дел у соседей. Торговец же, которого я уговорил на авантюру, любил слухи.
  Так что час назад он пообещал хорошо наградить полурослика-мага, если тот сможет разузнать о всех местах, где когда-то пали паладины, и выполнит это за полтора часа, так как он, непись, хочет об этом поговорить в кабачке с друзьями после работы.
  Мне для подобного поиска понадобилось несколько дней и я получил капли репутации, заодно наградив всех, кто мне помогал, пусть и случайно. Я не против, хорошее развлечение того стоит, но дело хотелось бы завершить.
  Тонким местом была область поисков, но лоточник не подкачал и сам (сам!) сообщил нубу где и что стоит расспрашивать, что было вполне логично, ведь и мой квест подразумевал поиск и выбивание информации из городских обывателей, а значит они должны были знать что-то по теме. Это и была моя задумка - заставить торговца самого выдать тех неписей, что обладают необходимыми знаниями. Теперь оставалось только дождаться результатов.
  И, если честно, у меня дрожали руки. От азарта, а больше - от перспектив!
  Неопределенность. Мы знаем этот мир, основные события, основных персонажей. Но я уже столько раз убеждался, что игра не статична, что тут есть жизнь и без игроков. Надо только свести имеющиеся линии в один пучок, дать всем хорошего пинка в соответствующем направлении.
  - Брат паладин?
  Я повернулся к лоточнику.
  - Как вы думаете, этот мелкий сможет что-то разузнать?
  - Не знаю, уважаемый Багри. Но думаю, что он постарается.
  Лоточник вздохнул.
  - Да, интересно, как там было на самом-то деле?
  Я посмотрел на часы.
  - Уважаемый Багри, с вами приятно поболтать, но мне надо сходить на базар, навестить друга и кое-чего прикупить. Надеюсь, вы не откажетесь поделиться со мной тем, что принесет этот молодец? Признаться, мне очень интересны истории о былых деяниях моих братьев по храму.
  Это тоже было заготовкой.
  Лоточник должен пересказать все своими словами, так выше вероятность, что непись сдаст инфу в расширенном объеме, он-то по-умолчанию должен знать все то, что расскажет игрок, иначе не сможет оценить качество выполнения квеста. Ну, мне так кажется.
  Торговец закивал, виляя длинным хвостом, и я оставил свой пост, предварительно купив у него пару пирожков.
  Базар был как обычно оживлен, почти все лотки и павильоны заняты.
  Имя знакомого мне игрока светилось в непривычном месте.
  - Привет, Лойни!
  Кузнец повернулся и разулыбался.
  - Здоров, паладин! Давно не заходил, а?
  - Давно. Вижу, ты решил присоединиться к гильдии?
  Мой приятель стоял за прилавком "аноровского" лотка, с выложенными мечами, копьями и прочими орудиями производства, а на его накидке красовался язык ярко-желтого пламени.
  - Да. Я еще в первый наш поход начал приглядываться. Гильдия это все-же хорошо, реагенты со скидкой, гильдейские мастерские.
  - Вы уже начали строить замок?
  - Не... только деньги собираем! Но уже почти-почти! - Кузнец подмигнул. Вообще-то информация о наборе уровней была "для служебного пользования", но в моем "листе друзей" было десятка полтора аноровцев. После повышения уровня гильдии, состоявшегося так неожиданно и с моей помощью, я считался у них чем-то вроде отошедшего от дел хая, решившего начать игру заново и помогающего молодым. Под эту легенду пришлось выучить много разного, для соответствия образу.
  - Значит, скоро пятый ранг?
  - Точно! У нас все аж трясутся, как хочется свой замок получить! Рейдлидер с боссом всех пинками гоняют, каждый день проход подземелья каждому обязателен, сам три задания ратуши в день должен сделать, да по кольцу в неделю или двадцать золотых сдать.
  - И не бурчат насчет налогов?
  - Какое там! Я бы и больше сдал, но не засчитает. Уже представляю, как мне от замковой кузни каждый день будет процент к умению капать! А раз в неделю шедевр за половинную стоимость ингров! Халя-а-ва!
  - Решили первой ставить кузню?
  - Ага, лидер решил, что это выгоднее. А потом плотницкую, лесов вокруг много, надо пользоваться.
  - Аноровцы же на рынке баффов сидели?
  - И сидим. Но сейчас два новых караванных пути проложили, у "дозора" ведь неписи городок строят, там, говорят, еще куча подземелий рядом должна быть, и туманку нашли, небольшую, но злую. Так что свитков и зелий уже завались, скоро цены начнут проседать.
  Отметив про себя, что можно выкидывать на рынок больше "шедевров", я задумался, а есть где-нибудь кузнецы, кующие не мечи с ножами, а дверные ручки, засовы, подковы и прочие гвозди? Игроков все-таки меньше, чем неписей, а у тех должны быть свои потребности?
  Озвучил свой вопрос и Лойни тут же подтвердил:
  - А как же! Я почти каждый день кую что-то по заданию местных мастеровых. Иначе новых рецептов хрен добудешь!
  Поставив крестик насчет "проверить все профессии на соответствие вирту" я вернулся к разговору, выкупил "заточку +3" на меч (рецепт достался Лойни при очередной зачистке "дозора"), затем попрощался и пошел к лоточнику, стараясь не сбиваться на бег, неподобающий "уважаемому воину".
  Ушастый сплетник замахал мне издалека.
  - Брат паладин! Он такое рассказал!
  У меня екнуло внутри. Неужели сработало?
  Светясь от моего более чем очевидного внимания Багри начал рассказывать:
  - Пришел мажонок, пришел. Сначала рассказал, что никто ничего нового не знает, но Вари, который раньше служил в пограничных отрядах... да что там служил, этот пройдоха кашеваром был! Но готовит он хорошо, ничего не скажешь, особенно пирожки с ягодой у него такие... Так он сказал, что молодой Вирга, из клановых орков, знает про какую-то могилу, а мажонок к тому побоялся идти, но пошел, а Вирга-ухорез заставил того подраться с Малышом Икки, тот даже почти не поддавался, а потом...
  Я слушал, свирепея. Наверное, это как-то отразилось на моем лице, потому что ушастый не стал дожидаться реакции и быстро завершил.
  - Так что только две могилы. Та, которую недавно нашли, в Тариссе, я там в детстве по лесам бегал, надо же, и не знал. А вторая... - Он замолчал. - Как же это называется? Знаете, брат паладин, а этот мелкий из ваших такой смешной! Я как ему ваш кинжал за работу дал, так он запрыгал, словно я артефактный меч подарил! И все кричал - "два уровня! два уровня!" Это что значит?
  - Он очень был доволен тому, как вы оценили его работу, уважаемый Багри. Так где вторая могила?
  - А, ну мне не жалко, кинжал-то все равно ваш. А вторая в урочище Павших, так орки говорят. Плохое место, там даже ваши редко бывают, твари там мелкие, но уж такие неприятные...
  Я не слушал.
  Сработало! Я понял принцип и данные мне подсказки!
  Теперь я порабощу весь мир! Обязательно!
  Начну как раз со следующего понедельника.
  
   41
   - Эй, паладин! Долго же тебя пришлось искать!
   До ужаса знакомый голос оторвал меня от планов завоевания мира.
   По улице шла Ника, и шла она ко мне.
   Шамано-жрица... вот ведь привязалось, но как ее еще назвать? Ника, короче - села мне на хвост сразу после знакомства. Я сводил ее по разу в каждое подземелье, я помогал ей с заданиями, я водил ее на туманку. И, пожалуй, ничуть не в претензии на ее доставучесть. Все равно я бы кого-то прокачивал, или сам сидел, повышая умения на монстрах, а в компании это делать было веселее.
   И сейчас Ника явно шла ко мне с очередным требованием "развлечь девушку".
   За ней тащился незнакомый мне бард, явно игравший без модулей, судя по стандартной музыке.
   - Брось монетку этому музыкальному автомату и я вся твоя!
   - Зачем мне такое большое счастье?
   - Кто толстая?! Я толстая?! Хам. Тебе выпала редкая удача, ты можешь сопроводить меня на туманку!
   - Ники, у тебя целая гильдия на подхвате, зачем тебе старый несчастный паладин?
   - Ты красииивый! У тебя цветооочек! Это так... романтично! Подарок любимой женщины, а?
   - Будешь смеяться над символом Ее - дам в морду!
   - Даме?!
   - Виноват. Дам в очаровательное личико. Тяжелой латной перчаткой!
   - Грубияяян! Это заводит!
   - Два золотых.
   - Давай, я их с пользой потрачу.
   - С тебя два золотых.
   - Паладин, ты хочешь взять деньги у девушки?
   - Прокачка нубов на туманке имеет свою цену.
   - Воин света, борец с несправедливостью! Неужели наша божественная покровительница не вознаградит тебя за подвиг?
   - Моя Госпожа укрепляет мою душу и вселяет радость в сердце... но не думаешь же ты, что ее будут интересовать мои доспехи? А им нужна починка! Золотой за час! Итого два. Деньги вперед!
   - Ж-жадина! На!
   - Не жужжи! Одна идешь?
   - Не, возьму пару типов местных. Если я пойду с тобой в одиночестве, то это может подорвать мою репутацию!
   Чего только о себе не узнаешь от девушки.
   - Кстати, милый, ты уверен, что все успеешь за два часа? Мы будем заниматься этим до-олго...
   - В компании?
   - Тебя смущают зрители?
   - Истинного паладина не смущает ничто. Мы просто не умеем этого делать. Но раз долго - то идем в урочища?
   - Догадливый. Готов?
   - Куда ж я денусь.
   Кивнув на прощание лоточнику я пригласил Нику в группу. Интересно, что она очень похожа на Вилли, танка "аноровцев". Видимо именно такой типаж девушек получает удовольствие от игры.
   Или я просто не знаю мест, где водятся более... адекватные? скучные?.. Другие, в общем.
   - Тпру! Вот наши подельнички.
   Одного я знал, это был Суперджа, лучник. Интересно, у Ники есть своя гильдейская поддержка, зачем она постоянно с подопечными моего знакомого полуэльфа контактирует? "Пламя Анора" уже на четвертом уровне, а значит может вступать в альянсы, но предложить топам они ничего не могут пока. Или их хотят в рекрутскую гильдию переделать? Четвертый уровень, можно набрать четыре сотни игроков, хороший "детский сад" для проверки тех, кто потом пойдет дальше.
   Второй, зверолюд-наемник, был знакомым Ники, и явно собирался попасть в ее гильдию.
   Урочище медленных ручьев. "Туманка" с необычной историей - она не возникла из-за прорыва Тьмы или происков Зла, Хаоса и тому подобных жутей. Нет, она была здесь всегда.
   Этакое место с аномально высоким магическим фоном. Выглядит как вытянутый кратер, по верхнему краю которого проходит река, при этом не заполняя низину, а скатываясь вниз десятками ручьев с очень медленно текущей водой. Я опускал руку в воду, и если набрать в горсть, поднять и вылить, то падает она с нормальной скоростью, а коснувшись земли снова становится медленной и тягучей. Готов поспорить, что какой-то гейм-дизайнер слажал, а потом решил не переделывать, а создать "диковину". Ну что скажешь - удалось!
   Здесь не было тварей и элементалей, только местные уроженцы растительного и животного мира.
   Туманные волки, бегающие рыбы, разделяющиеся кусты (любят окружать жертву со всех сторон) и прочая странная жизнь. Опять же в отличие от обычных туманок здесь почти не было прорывов, только иногда набиралось природной магии некое чудо-юдо и шаталось по котловине, пока не убьют. Говорят, однажды такая тварь два месяца не пускала желающих набить экспы, пока не вызвали спасательный отряд хаев. Легенда гласит, что убив тварь в эпическом бою, потеряв половину рейда и кучу расходников с твари получили в награду лисий хвост. Просто лисий хвост, без всяких бонусов. Можно пришить на одежду. Так же легенда рассказывала, что теперь хвост хранится в сокровищнице той гильдии, и к нему водят новичков, чтобы они принесли клятву никогда никого не спасать, заранее не обговорив награду.
   - Все в сборе? Пошли.
   - Паладин, а ты придумал мне сюжет?
   Я вздохнул. Подкинутую ранее идею Джа переварил, выставил на суд публики и радостно заявил, что хочет еще. Моих возражений он не принимал, обвиняя в жадности, мол если ты умеешь идеи давать, то давай! А то у него творческий процесс простаивает.
   Мне бы кто подсказал, как устроить квест с привлечением чужих игроков!
   Перейдя реку по подвесному мосту мы вошли в урочище.
   - Мрачненько.
   Я кивнул. Красиво, но мрачно.
   - Я танкую, Джа и наем за спиной. Ника, на тебе хил.
   - Между прочим, я дамагер!
   - Между прочим, я лидер. А ты вагон.
   - Тридцатого уровня!
   - Разговорчики в строю! Потом дам тебе пару раз перекинуться, хорошо?
   - Ла-адно.
   - Джа, цель! Тащи его.
   Лучник послал стрелу в туманную тень, замершую на берегу маслянисто переливающегося ручья.
   Второй особенностью урочища была невозможность определить уровень и возможности монстров. На обычных туманках вокруг города элементали или демоны хоть как-то поддавались классификации, но здесь...
   Тень длинными прыжками поскакала к лучнику, я встал на ее пути.
   - Прыжок!
   Мне конкретно эта туманка подходила плохо, как и Нике. Я паладин, мой противник - зло. Она священница-мульти, тоже заточенная под противостояние демонам. А тут просто измененные природной магией твари. Ни оглушить, ни ослепить. Хорошо хоть очищение работает.
   Тварь, явно мутировавшая из бобра, наконец рассыпалась.
   - Пусто. Не люблю я эту зону, никакого лута, напрасно время теряем. Пошли в негринку?
   - Время, потерянное с удовольствием не считается потерянным!
   - Ника, да ты философ!
   - Она плагиатор!
   - А ты, паладин, хам!
   - Тебе это нравится, так что я стараюсь. Джа, вон тот куст.
   Огненная стрела заставила куст застонать и поползти к нам.
   - Такой медленный? Да я эту тварь завалю в одиночку!
   - Не слишком ли серьезная заявка для "очень маленького существа"?
   Зверолюд, основой взявший какое-то кабанообразное животное, но с уклоном в ловкость и незаметность, а потому напоминавший прямоходящего волосатого поросенка, пробурчал что-то, но увидев с какой скоростью куст выбрасывает во все стороны ловчие лианы отступил.
   - Лагерь. Лагерь. Лагерь.
   Три огня окружили монстра, он начал крутиться на месте, ища выход. Старый трюк, много раз им пользовался, но согрупники его видели впервые.
   - Пал, ну ты же умный, ну дай сюжет?
   - Попаданец.
   - Что?
   - Попаданец. Он проваливается во времени и оказывается накануне страшных событий.
   - Да ну... столько раз писали.
   - В нашем времени. Ему надо успеть перестроить экономику, чтобы Успеть! Он внедряет зеленые гамбургеры и соленую колу...
   - Зачем?
   - В будущем знают, что у нас все беды от недостатка нормального питания. А что может быть вкуснее соленой колы? За две-три недели он разворачивает массовое производство этих уникальных, всегда востребованных продуктов, еще через месяц он становится ну очень богатым!
   - А когда он начнет всех учить?
   - Всех нельзя. Сначала он кинется к самому эффективному менеджеру нашего столетия - замминистра лесной промышленности!
   - Он что - дурак?
   - Он вооружен знанием из будущего! А там лучше нас, грешных, знают кто есть кто! Затем он женится на прекрасной девушке старинного рода олигархов!
   - Я тоже хочу!
   - У тебя нет зеленого гамбургера, а у него есть! Причем на гербе! Замминистра начинает реформировать экономику, готовя ее к потрясению!
   - Пал, ты какие таблетки принимаешь?
   - Питательные. Затем наш герой на приеме у Гаранта высказывает тому все, что надо для победы над врагом.
   - Блин, тут к домуправу не пробьешься, а всякие там попаданцы...
   - Джа, цель. Ну, а дальше любовь, интриги, много-много денег, чуть мордобоя для развлечения и хеппи-энд. Осилишь, в общем. Поросенок, не спи, подрезай твари лапы!
   - Я не успеваю! И вообще не называй меня так!
   - Тогда зачем ты зверолюдом стал?
   - Девушки любят мишек!
   - Ты же поросенок?
   - Бантик на шею прицепи!
   - Ника, вышей мне бантик?
   - Десять золотых!
   - Эх, не быть мне красивым!
   - Набирай вес, будешь вкусным!
   Тварей валили без остановки. Лук Джа, мой и наемника арбалеты - и тварь добиралась до нас с ополовиненной жизнью, и разбиралась в два-три удара. Пришлось заставить Пятачка (такое почетное имя дали наемнику, да оно и напрашивалось) выманивать на нас дальних монстров, пока мы трое бьем ближнего. Твари были в районе сорокового уровня, и Ника только довольно комментировала процесс, шедший явно быстрее, чем в подземелье.
   Вдруг она замерла.
   - Ника?
   Молчание.
   - Пятак, стань рядом. Обрыв связи, наверное, прикрой ее.
   Мы с Джа начали бить очередную тварь, и как только добили я повернулся к Нике.
   - Как там она, отлипла?
   Молчание. Теперь уже наш наемник стоял неподвижно.
   - Пал, мне сходить?
   - Стой! Я сам.
   Медленно, шажок за шажком, я начал приближаться к неподвижно стоявшим согрупникам. Они замерли в одинаковой позе, с одинаковым выражением лица. Но дышали, и статус в меню группы показывал, что они онлайн и они живы. Так, ловушка. Наверняка. Игроком поставлена, или местная? Никогда не слышал.
   Ника и Пятак стоят... не падают, значит не ранены... ну да, чего это я, у них же полные полоски жизней в статусе. Руки опущены, лица без выражения, словно обрыв связи. Словно они... не контролируют персонажей. Да. Что еще общего? Я сделал еще шажок.
   - Пал?
   - Стой там! Тут ловушка.
   А еще они смотрят в одну точку. Вон на ту кочку.
   Смотрят?!
   Я закрыл половину забрала ладонью, а второй рукой закрыл обзор кочки. Так, что у меня есть? Ничего. А, нет, у меня есть Джа.
   - Видишь, на что я указываю рукой?
   - Да. Ловушка?
   - Есть что-то взрывное?
   - Сейчас... Бью!
   Взрыв срыл кочку, видимо это была снаряженная эссенцией стрела. Молодец, Джа, не поскупился, такие стрелы весьма дороги!
   - Уфф... Да мать же ее так! Ну что за тварь? Пипец, я уже готовился на кладбище оказаться!
   Ника и Пятак заговорили одновременно.
   Я подошел к кочке.
   Лягушка. Маленькая, порванная пополам лягушка. С большими желтыми глазами.
   - Вот же гадина! Один взгляд и "потеря контроля над персонажем"! Никогда о таком не слышала!
   - Это медленные ручьи, детка! Тут бывает все!
   Да уж, тут ничто не сдерживает фантазии.
   Надо это запомнить.
   - Не могла такая тварь тут появиться просто так! Она наверняка квестовая!
   - Откуда тебе знать?
   - Паладин, я учусь на втором курсе мехмата! Я постиг все тайны вселенной! Нет ничего, что было бы мне неведомо!
   - Почему женщины всегда ходят в туалет компанией?
   - Черт. Убедил. Ника, а почему?
   - Ты еще слишком мал для таких откровений. Чур этот монстр мой! Щас вирт включу.
   То, что у Ники тоже есть вирт, я отметил почти без интереса. Она явно из топов пересоздалась, а у топов вирт встречается гораздо чаще, чем в "песочнице" начального города.
   Следующую "гипножабу" я бил закрываясь щитом. Даже как-то неинтересно, подошел, закрывая ей обзор, ударил, и все. Еще двоих прикончила Ника, вдруг сменив и стиль боя и облик.
   Видимо, она задействовала "слияние", так как на месте девушки в одеяниях священника возник огненный столб, через минуту окрасившийся в синие цвета. Храмовое пламя это напоминало не слишком, скорее огонь над газовой конфоркой, но действовало эффективно. Боевой стиль шамано-жрицы был чем-то вроде танца. От ударов обычных монстров она уходила, но то и дело подскакивала к врагу и прижималась всем телом, отчего жертву мгновенно охватывало пламя. А я-то своим "лагерем" понтовался! Иногда Ника взмахивала рукой, посылая сноп искр шагов на двадцать. В общем - ничего похожего на боевую тактику священников, но весьма эффективно. Ну, пока она не нарвалась на какое-то водяное чудище, ничуть не испугавшееся огня. Быстро прикрыв щитом начавшую гаснуть священницу я отбросил тварь ударом ноги и быстро пошинковал.
   - Ника, если мы тебя качаем, то будь добра стоять сзади и кушать свою экспу!
   - Паладин, ты такой зануда! Кем, интересно, ты работаешь?
   - В городском ломбарде, оценщиком.
   - Ой. Паладин-людоед?
   - А что, если ты людоед, то не можешь быть хорошим человеком?
   Ника задумалась, и молчала две минуты. Я даже беспокоиться начал.
   - Наверное можно. Но трудно. Быть добрым с едой?
   Каких только философов не встретишь в виртуальном мире.
   - Пал, босс!
   - Вот это лягушечка!
   Пятиметровая в холке тварь не прыгала, а переваливалась через ручьи, идя куда-то к краю долины.
   - Ну что, группа, идем на босса? Или ну его? Зачем нам это надо?
   Секунда молчания и дружный рев:
   - Я дерусь, потому что дерусь!
   - Я бьюсь за Макрейдж!
   - Золота! Крови!
   Последний вопль принадлежал Нике. И тут же она задала вопрос:
   - Влад, а ты за что будешь драться?
   - Я? Должен же среди вас быть хоть один герой. А то так и помрете в безвестности! - Я не знал, почему сказал именно это, но Джа довольно заухал, а Пятачок заорал "Слава Свете!".
   Босса я добивал в одиночку. Нику он прибил первой, втоптав в воду ручья, Джа замер в глыбе наколдованного льда, Пятачка убило прямым попаданием шипастого языка.
   Но я справился, и из босса выпала шкурка.
   Простая жабья шкурка, которую можно использовать в ремесле.
   Видно, не все легенды врут.
  
   42
  - Нет, брат паладин, я не могу порадовать вас ничем. Никто из служащих храма не знает об урочище павших.
  Я кивнул, и, попрощавшись, пошел на выход. Брат камерарий тоже ничего не знает, ставим галочку. Это последний из обитателей храма, которого я опросил, обход остальных занял два дня, кто-то был занят, как камерарий, кто-то, казалось, бегал прятаться, чтобы один неугомонный паладин не приставал к ним. Но в итоге я, кажется, обошел всех.
  Позавчера, после того как Ника, переменив экипировку на подобие платьица, гольфиков и взяв заранее заготовленный леденец в руку отсчитала мне плату серебром и медяками, а потом долго пыталась меня разжалобить, всхлипывая и печально обзывая меня скупым рыцарем, я начал прикидывать, чем заняться в связи со вновь открывшимися умениями. Сегодня, продолжая опрос всех знакомых и как-то связанных с заданиями неписей, я все еще пытался понять, что же делать дальше?
  Приходится признать, что я пользуюсь ошибкой. Есть неписи, которые дают короткие задания и длинные сюжетные квесты, а так же по-умолчанию принимают меня за своего, за непися типа "светлый пришелец". Есть я, убедительно отыгрывающий "воина храмовой стражи", и имеющий чертову уйму репутации. И есть сценарный компьютер, который с одной стороны управляет поведением горожан, а с другой независимо обсчитывает награду за выполнение поручений.
  Снова-здорово, это уже совсем ни в какую не лезет! Чертова куча людей играет два с половиной года, но я вдруг первым натыкаюсь... или не первым? Как там Ника сказала, "нет ничего интереснее поиска новых квестов"? Что я вообще знаю о жизни за пределами сотого уровня? Обрывки политики, ранжирование гильдий, войны кланов и альянсов, ну еще просмотрел десятка два виртуалок с красивыми боями.
  А экономическую составляющую я вообще знаю только по отношению к начертанию. Хотя вон даже Лойни проболтался о размерах налога - двадцать золотых в неделю или колечко. Это, конечно, вынужденный сбор, но все равно одна только начинающая гильдия четвертого уровня имеет в неделю бюджет около двух-трех тысяч свободно переводимых в реальную валюту золотых, и они намереваются собрать сто тысяч на замок! А золото в игре ой как нелегко достается, это лишь я, буржуй читерный, ни в чем не нуждаюсь, а у обычного игрока половина добываемого уходит на постоянно ломающиеся доспехи, а остаток разлетается кучей мелких, но необходимых трат. Например купить свиток у меня, эссенцию у зачарователя, или пузырек с целилкой у алхимика.
  Так что ребята из топовых гильдий крутят очень большими деньгами. Ну или по крайней мере заметными. И тут появляется некий паладин, чудесным образом позволяющий просто за компанию получить случайно помогшим ему знакомым ребятам эквивалент... пожалуй, тысяч десять я им сохранил.
  Подойдя к скамейке, стоявшей у стены святилища, я подвинул стул и сел, вытянув ноги.
  Смешно, уже совсем не задумываюсь над включением-отключением вирта, пальцы левой машинально складывают кольцо большой-средний+безымянный, а потом машинально два раза сгибаю ладонь, синхронизируясь. А как было необычно в первый раз идти по тому коридору, чувствовал себя почти роботом. Ничего, теперь я бодр, двигаюсь естественно, хорошо и вовремя питаюсь, делаю зарядку и разминку. Даже в бассейн хожу дважды в неделю. И занимаюсь почти что тем, чем и раньше - врастаю в коллектив, создаю репутацию, вырабатываю алгоритмы выполнения задач и сценарии поведения сотрудников, попутно получая что-то для себя.
  Нда. А не придется ли мне выйти из игрушки раньше, чем планировал?
  Два месяца, тридцать восьмой уровень. Практически все идет по плану. Шло, точнее говоря.
  Ну ладно, то, что мне засчитали на аккаунт лишние десять штук это, с некоторой натяжкой, можно посчитать случайным багом. То, что я обнаружил и использовал очевидный баг с взаимодействием реальной и виртуальной части модулей это тоже можно списать на недостаток средств слежения за игроками. Но дать игроку возможность создавать столь ощутимые преимущества игровыми методами? Ой не верю. Не бывает столько багов в проекте таких масштабов!
  Можно забить на квест. Вызвать меню, нажать кнопку отмены, подтвердить. Можно даже ничего не потерять на этом, правильно проведя разговор с неписями, благо они все ко мне благоволят. Уйти из игры, пусть не навсегда, пусть на пару месяцев, заняться... да вот хотя бы модулем на запахи для кондиционеров, дворец не куплю, но заработать можно. Опять же я этим никогда не занимался, так что...
  Даже не знаю, можно ли искать что-то по этой тематике в Сети, может, меня уже пасут? Хорошо хоть я ни копейки не вывел в реал, хотя и стоило бы, курсы золотого аукциона Адара сейчас полезли вверх, из-за свежего подземелья сюда начали направлять больше новичков, а "золотые" караваны приходят редко.
  Но что-то делать надо. А уровень не мой, я тактик, не стратег.
  Кто из моих знакомых в игре занимается квестами? Ника?
  Эх, Ника-Аника... Ладно. Кто еще?
  Никто. В адарской "песочнице" или те, кому нравится вертеться в ничем не обязывающей простоте начальных уровней, раз за разом пересоздаваясь в разных ипостасях, благо разработчики предусмотрели массу развлечений в любой локации. Или ребятки, нацеленные на максимальный переход дальше, за перевалы, к прибрежным "пиратским" зонам, к многоярусным подгорным королевствам, к полупустынным "бэдлендам", где надо учитывать ранги и коэффициенты, где входя в город стоит подумать, как будешь из него выходить, где золото может менять владельца по десять раз за час, а список друзей важнее экипировки.
  Можно забить на квест, можно. В конце концов если я упрусь, и все игровые деньги вложу в "бусты", то через полтора месяца дойду до сотого уровня. Да, будет не так хорошо прокачан персонаж, но есть уже внеклассовый "удар щитом", есть очень хорошая репутация, изрядно поднятая вера, и будет три сотни колечек. Цель близка, мешает только вечное мое желание сделать все как можно лучше.
  - Комп, ссылка - "Вопросы-ответы". Составить запрос. Тема - Творцы судьбы. Подтема - квесты и задания. Вопрос - ищу слухи о цепочках квестов для паладинов. Условие - сертификат сайта. Условие - видеоконтакт. Цена - двадцать долларов. Запрос составлен, отправить.
  - День добрый!
  Так быстро? А, знакомое лицо! Ну да, он же у меня в списке.
  - Привет, Элессаль.
  Парень улыбнулся и поклонился, приложив кулак ко лбу.
  - Как узнал?
  - У вас цветок на ножнах. Вы прямо из игры? Вижу, мои советы вы даже развили, вторая перчатка? Шлем?
  Ах, да. Я стащил шлем, заменив его очками.
  - Есть что-нибудь интересное на тему паладинов?
  - Застряли?
  - Да как раз наоборот. Нашел классовый сюжетный квест.
  - Ого! - Парень был удивлен. - Вы на каком уровне?
  - Все еще в песочнице сижу, в том-то и дело.
  - Могу только рассказать о нашем паладине. Он, правда, не амальский, а Лога Видящего, упор на щитах.
  - Ты вот так влет узнаешь все классы?
  - Ну да, я же этим зарабатываю.
  - Трансфер.
  - Принято, спасибо! Ссылка... так, сейчас. Вот - ролик с прокачкой, делали чтобы посмеяться потом, это был первый персонаж, которого качали специально для гильдии. Там комментарии звуковые, мы нашли по гайду два квеста. Спецэффекты красивые, я поэтому записал.
  - Кстати, а как вы паладина передавать хотели?
  - С "болваном". Рулил наш офицер по рекрутам, на сотом скинул нанятому пацану, под запись, и основного своего чара выкупил обратно. Рекрутеры все на сотом уровне живут, специфика профессии.
  - А "болван" перевел на гильдию?
  - Да, с оплатой пошлины золотом. Теперь персонаж считается имуществом гильдии, передача на игрока как с лимитом казны, по голосованию не меньше половины участников гильдии.
  - А просто сдать в банк нельзя?
  - Правила почему-то запрещают.
  Мда. Еще одно подтверждение, что игра почти вторая жизнь. Схема с "болваном", спасибо учетным записям, все популярнее, причем не только в играх.
  - Так что насчет квестов?
  - Типовых сценариев четыре - "потерянный документ", "предатель", он же "пропавший гонец", "выполнение обета", и...
  - И "поиск нового".
  - Да, точно. Вы, похоже, знаете по теме достаточно много? Какой вы квест нашли?
  - Начало было в "потерянном документе". Затем перешло, похоже, в "предателя", только заглохло. Сданный квест не засчитали.
  - А предатель наказан?
  - Нет. Но полутано много чего.
  - Это не в счет. Сценарники требуют четкого выполнения. Вы в Сети искали?
  Вот это был хороший вопрос. Искал, конечно, когда получил вместо награды капельку репутации. Но получил странный результат - "Пути зла" это известное задание, общее для всех архетипов связанных с каким-либо храмом, и по сути это вариант "предателя". У меня же он был каким-то неправильным.
  - Искал. Но у меня не совсем то. Задание в журнале висит - "Пути зла. Узнайте где покоятся останки древних воинов." - Блин, наизусть помню, столько раз смотрел эти две строчки. - Но я нашел останки, за них дали награду. Зато в процессе выполнения нашел и "пропавшего", а теперь переходит в "обет". Бесит.
  Парень вытянул губы трубочкой, выдал неопределенный звук и, явно раздумывая, протянул:
  - Извините, я, может, покажусь вам грубым... - Он сделал "намекающее" выражение лица. - Но загляните вот сюда.
  Журнал вопросов пополнился ссылкой.
  - Это аукцион открытых заявок по информации. Любая информация по квестам стоит денег. Иногда очень больших. Если вы нашли новый архи-квест, то за информацию о нем... ну, не знаю - вас до сотого за неделю дотащат! Или оденут в артефакты. Или просто бабла отсчитают. Так что лучше такую информацию никому не разглашать.
  - Ты настолько честен?
  Он улыбнулся.
  - Пользоваться чужим доверием - крысиный удел! Я лучше сам заработаю.
  Щелкнул он меня по носу, ой щелкнул.
  - Ну что же, брат Элессаль, тему ты мне прояснил. Почитаю, что тут есть.
  Журнал опять замигал.
  - Это еще две ссылки, там сборная солянка обо всех квестах, связанных с храмами. Инфы мало, ее берегут, но кое-что не очевидно с первого взгляда.
  - Спасибо. Отзыв опять наилучший.
  - И вам спасибо! Если не трудно...
  - Да?
  - Когда выполните, то может расскажите, что там было? Я тут фик пишу, по игре, говорят - получается. Но у сценаристов все гораздо круче, на мой взгляд! Только ради этого в "содеску" играть стоит!
  - Заметано! И да пребудет с тобой благословение Исцеляющей!
  Он заулыбался, и я отключил связь.
  А все-таки я старый унылый брюзга. Иначе бы не подумал о том, что лучше отказаться от малого, чтобы потом получить всю историю квеста.
  Ну да ладно, мне не трудно, сделаю - скажу.
  Пока надо решить, что же, собственно, делать?
  Предыдущие "опыты" показали, что при возникновении идеи неписи быстро ее подхватывают и развивают, попутно создавая какую-то новую реальность. Условий три: во-первых я должен пострадать. Все новосозданные квесты основываются на том, что я что-то трачу. Или потенциальную награду, как в случае с "аноровцами", или просто какую-то вещь или сумму денег, как тот ножик, что сподвиг булочника дать квест новичку-магу.
  Во-вторых квест должен иметь основание в общем сюжете игры. Не важно какое, сюжетный комп сам обдумает фразы неписей, но ему надо на чем-то основываться. Кто-то из неписей что-то должен сказать, чтобы все завертелось.
  Ну и наконец - начало и конец квеста замыкаются на непись.
  Что у меня есть? Рассказ об "урочище павших", полученный через третьи руки от орков. Возглас "предатели" из уст призрака-стража. Синие, но не сине-белые доспехи. Желание храма получить эти самые доспехи. Что же еще, я вроде забыл что-то?
  Ладно, не важно, вспомню как-нибудь потом.
  Надо - получить информацию о "Путях Зла". Кто может о них знать? Предатель? Отступник? Старая книга? Нет, последнее уже было использовано. Значит, надо найти кого-то, кто даст информацию об этих самых путях. История должна содержать какую-то байку о предателях, не желающих своему храму ничего хорошего. Примета у них будет - чисто синие доспехи. Или не надо такого? Ставим галку, обдумать.
  Получается цепочка - кто-то из храмовых дает моему подопечному инфу по отступнику, ранее "славному паладину" но теперь презренному... о, можно будет послать в трущобы! Там пьяный может выболтать что-то, классическое задание "принеси выпивки"... в которую можно добавить порошка правды, есть же такой?.. Блин, я что, всерьез составляю квест? Хрен с ним, пьяный бывший паладин расскажет о... Вот тут узкое место, откуда я знаю, что там он расскажет? Но задание для исполнителя будет как раз "подпоить и вызнать", а я просто сопровождаю, как охрана. Так, если есть охрана, то будет и нападение? А если есть нападение, то паладин связан с кем-то?
  У меня загудела голова. Одно дело рассчитывать движение контейнера с товаром, а совсем другое... впрочем, что-то в этом похожее есть.
  Итак - разговор с... с десятником, да, попросить проверить нового "светлого пришельца". Простое задание, навестить старого служаку, не слишком ли тот размяк, за которое десятник передаст новичку что-то ценное, от меня, ведь я не хочу афиширования? Я скажу мелкому, что мое задание - прикрыть его. Вместе ищем бывшего паладина, слушаем, что тот скажет под действием зелья правды (а оно вообще есть такое, умник? Ставим крестик.) и я узнаю следующую часть своего квеста. Мелкому, когда сдаст квест, суну пару золотых, за время, проведенное в компании. Все довольны, всем спасибо.
  Ну что, Вова, займемся?
  
  43
  - А ты за мной чего тащишься?
  - Десятник просил проследить, чтобы тебя никто не обидел.
  - Тю, кто меня в городе обидит? Это же мирка!
  - Десятник просил, я выполняю. Кстати, тебе пора идти в "Веселый куст".
  - Знаю. Подождет.
  Я вздохнул. С этим новичком все сразу пошло не так. Сначала он не внял моему призыву пойти на тренировочную площадку, чтобы получить задание. Бегал по всему храму, спрыгивал с лестниц, опрашивал служек на всякие странные темы, с любопытством таращился на фрески и статуи, в общем вел себя как последний разгильдяй! Знал бы он, чего стоило уболтать десятника дать задание "новичку, только что прибывшему в этот мир", ехидный непись все жилы мне вытянул, пока согласился послать того к "какому-нибудь опытному воину храма, отошедшему от дел, который сможет дать пару хороших советов и расскажет как должно себя вести". Но согласился, и, приняв экзамен (новичок его почти завалил, пройдя только первого противника) все-таки послал в город, в "Веселый куст".
  Не совсем то, что я хотел, но этот квестовый непись мне пригодится как основа для следующего квеста. Правда сначала надо убедить новичка вообще туда пойти.
  - Ты должен пойти в таверну.
  - Я должен построить зиккурат! А еще - сделать побольше квестов, чтобы получить уровень. Вот когда поднимусь до пятого, тогда и пойду. Так что колись, где тут можно взять нормальный квест, чтобы экспы побольше?
  Мда. Ушлый попался новичок.
  - Квест? Это удел тех, кто много и вдумчиво работает над собой, а ты, пока, только новичок.
  - Тогда из города надо выйти. Пошли.
  - Из города я выйти не могу. Я должен сопроводить тебя до "Веселого куста".
  И при этом не наболтать лишнего. Но что поделать, если новички в "содеске" или вот такие ничего не понимающие, или переродившиеся битые игрой профи, на счет "два" разгадающие, что я хочу провернуть.
  - Нет уж. В городе есть воры?
  - В городе есть стража, а значит воров нет.
  - А канализация?
  - У тебя живот прихватило?
  - Задания всегда дают или в притоне, или в канализации!
  Логично.
  - Есть тут канализация. Но ты не получишь опыта, если я буду убивать твоих врагов.
  - Хрен с ним, я буду резать тварей, а ты добивай. Но вся добыча моя!
  - Хорошо. Часик может посвятить помощи городским службам очистки. Но не больше.
  - Да пошли уже.
  Он поскакал вперед, иногда подпрыгивая. Почему всем новичкам так нравится прыгать? Я остановился, прыгнул раз, другой. Ничего в этом такого особенного. И соседям снизу может не понравиться. Так что... где он уже?
  - Есть, нашел! Ты где? Сюда иди.
  Точно профи. Я этот вход искал в первый раз гораздо дольше, а он словно по карте идет. Вот интересно, есть ли мод, показывающий в очках дорогу? Неписей квестовых подсвечивающий я уже установил, экипировка и информация тоже отражаются, а почему нет "путеводных нитей"?
  - Эй, тормоз, быстрее! Ты там торопился куда-то?
  Знакомый люк. Знакомый помощник городского смотрителя, кивнувший мне.
  - Все, идем. Так, я бью первый раз, ты добиваешь. Моба пишут на меня.
  - Ты не получишь опыта...
  - За мобов да, срежут. Но ты же стражник, уровень пятидесятый? Дурацкая система с анонимностью, неудобно! Один твой удар и моб дохнет, мне его засчитывают, потом просто сдаю квест и получаю награду.
  - Смотритель каждый раз будет давать меньше.
  - Похрен. Лишь бы давал.
  - У нас есть час. Действуй.
  И он начал действовать.
  Выглядело это впечатляюще. Скорость, с которой он выманивал под мои удары несчастных элементалей и червяков, потрясала. На один квест - убить двадцать элементалей - у нас уходило минут пять. Мне бы такого напарника в начале игры!
  Я бы застрелился на второй день.
  Еще пытаюсь ударить грязевой шарик, а этот гиперактивный уже бежит сдавать задание, на ходу ругая мою "тормознутость". Приходилось пару раз использовать свитки "ледяной стрелы" из перевязи, чтобы его не загрызли черви, один раз я неудачно соскочил с дорожки и споткнулся, в игре ударившись головой об стену, так этот гаденыш только заржал, посоветовал "не наступать на какашки" и убежал за следующим монстром.
  Бесит!
  - Все тут, пошли, а то совсем мало дают. Четвертый уровень за час, классно получилось!
  - Нам пора идти...
  - ... в "Веселый куст". Показывай, где это!
  Пришлось сверяться с картой.
  Путь по городу тоже показал, что мы все-таки по-разному относимся к игре. Новичок пер как танк, попутно задавая всем один вопрос "Есть задание?". Вот у этого фонтана я стоял когда-то, слушая, а он тут же напился и пошел дальше. Здесь на углу выступают фокусники из балаганов, я часто останавливаюсь, чтобы посмотреть, некоторые явно срисованы с мастеров, выступающих в Вегасе. Но новичок просто пробежал, даже не остановившись. Когда из подворотни к нам вышли два сомнительных типа он тут же спрятался за меня и потребовал "Убей их, они явно что-то замышляют!" Типы оказались местными грузчиками, и, раскланявшись, я уточнил дорогу. Поболтав минуту я попрощался и пошел дальше.
  - Чего ты их не убил?
  - Зачем?
  - Это же явно грабители?!
  - Обычные небогатые горожане. Не у всех есть хорошая одежда и серебрушка на сытный ужин.
  - Тупой. Я бы с них полутал чего-нибудь. А, что с тебя взять!
  Он опять побежал вперед, и мне пришлось догонять. На полном ходу кинувшись в темную дверь он исчез из вида, заставив меня заволноваться и поспешить. Уже входя я увидел на вывеске улыбающегося растительного элементаля.
  Мой подопечный сидел напротив широкоплечего мужчины, сумрачно глядящего на него. Подойдя, я вежливо поздоровался и сел за соседний стол. Мужчина лишь кинул на меня взгляд и снова уставился на новичка.
  - Так, что ты мне можешь рассказать о жизни паладинов?
  - С чего ты взял, пришелец, что я тебе что-то расскажу?
  - Меня послал этот... как его... ну он учит махать мечами в храме.
  - Старый волк еще наставник? - Мужик безразлично посмотрел в кружку. - И что-то же он от меня хочет?
  - Расскажи мне, как быть паладином?
  - Как быть? Идешь по воле храма туда, где появилось зло. Сражаешься, не щадя ни себя ни зла. Веришь товарищам, защищаешь невинных, творишь правый суд, если потребуется.
  Я улыбнулся. В уставе храма было сказано, что посвященный Амалы должен избегать судилищ.
  - И все? А как сражаться ты меня не научишь?
  - Сам научишься. Это просто - берешь меч... или что там у тебя? И сражаешься.
  Я опять улыбнулся. Да уж, все просто.
  - И все?
  - Этого довольно.
  - Ага. Хорошо. Так, теперь в храм. Эй, пошли.
  Встав, я увидел лишь, как в дверях исчезает спина этого неугомонного.
  - Ты не против, если я позже зайду?
  - Против.
  - Вот и хорошо. Никуда не уходи, пожалуйста.
  Где там этот реактивный? Уже в конце улицы?!
  Догнал я его лишь когда он начал замедляться перед входом в храм.
  - Ты выполнил задание наставника, но от этого воина ты мог узнать гораздо больше.
  - Ладно-ладно. Давай награду уже. Ты, непись тупая, на меня поработал, хвалю, но как же ты меня бесишь своим занудством!
  Я завис. То есть все это время наглый нуб считал меня игровым персонажем?!
  Влад, ты слишком вжился в эту игру!
  Меню, обмен. Пусть это будет... вот.
  - Свиток благословения? Четвертый ранг, круто. А еще?
  - Ты слишком долго выполнял это задание, новичок.
  - Черт! Хрен с тобой, пять уровней за полтора часа тоже неплохо. О, квест не отменили, бага! Класс!
  Он отвернулся к стене, замер, потом подернулся туманной дымкой и через двадцать секунд растаял в воздухе.
  Мда. Ну да ничуть не хуже иных клиентов, тоже считающих, что им все должны. Жаль, не узнаю, что ему десятник в качестве награды выдаст.
  - Ты закончил с этим молодцом?
  За спиной стоял наставник боевых умений.
  - Да. Заставил он меня побегать, но попутно показал ему город.
  - По моему он не твой друг?
  - Нет. Он случайно послан мне, и похоже, что послан как испытание.
  - Да. У меня таких испытаний... - Он кивнул на тренировочный двор. - Полно. Как там старый лис?
  - Он вас старым волком называл.
  Наставник хмыкнул.
  - У нас еще старый филин был. Жаль, что так вышло.
  - Как?
  - Он не рассказал? Значит и мне не стоит.
  Я промолчал. Наставник постоял рядом со мной, явно что-то вспоминая, потом тряхнул головой и, не сказав ни слова, ушел.
  Второй раз к "Веселому кусту" я шел гораздо медленнее. Бросил монетку в фонтан, потом посмотрел, как фокусник вынимает из шляпы лисенка, разговорился о видах на урожай с фермером, остановившемся в городе у родственников. Узнал, кстати, что относительно недалеко от города появилась новая "туманка", правда очень маленькая, и отметил ее на карте.
  Наконец поняв, что я просто оттягиваю время, решился.
  Знакомая дверь скрипнула, я спустился на две ступени вниз, осмотрелся.
  Мужчина сидел все там же, только пустых кружек стало больше.
  - Значит, ты был паладином?
  Собеседник поднял глаза.
  - О, ко мне пришел храмовник. Снова. Но уже не сидит за соседним столом, притворяясь, а прямо ко мне обращается. Пить будешь?
  - Буду. Но свое, если не возражаешь.
  - То есть подсовывать вина с правдогонкой не станешь?
  Я неопределенно махнул рукой.
  - Зачем? Ты и так скажешь мне много интересного.
  - Уверен? - Он ухмыльнулся, потом отхлебнул из своей кружки. - Уверен. Вы, молодые, все такие уверенные. И в чистоте помыслов полководцев, и в смелости братьев, и в непорочности богов.
  - Без обид, брат, но не стоит хаять Ее.
  Воин кивнул:
  - Да, девочка не виновата, что ей служат подонки.
  - Ты уверен, что они именно подонки?
  Интересно, это был первый из неписей, связанных с храмом, который так отзывался о богине. Словно с меня списано. Хотя, если сценарник за мной следит, то вполне может быть и так.
  - Я уверен лишь в одном - есть люди, желающие большего, чем им положено по законам людским и божественным. И ради получения этого они готовы ломать судьбы своим братьям... бывшим братьям.
  - Даже так?
  Синхронизировавшись, я поднял кубок с отваром шиповника и отпил.
  - Я хочу знать больше.
  - Зачем? - Он со стуком поставил кружку на стол. - Что ты можешь сделать? Они считают, что их цели дают им право на все! Предавать, воровать, даже...
  Осекшись, он сделал несколько глотков.
  - Я хочу знать, потому что я - Ее паладин. Я вижу какие-то непонятные движения в храме, я нашел несовпадения...
  Воин расхохотался.
  - Несовпадения?! Брат, спасибо! Я так не веселился уже пару лет!
  - И что же произошло тогда?
  - Тогда? - Он снова стал серьезным. - Не буду я тебе ничего говорить, паладин Исцеляющей. Я просто защищал друзей, а что произошло... Вот тебе штучка, красивая, полезная. Последняя она у меня осталась, да почему не поделиться с братом по храму?
  "Вы получили предмет - зелье божественного касания."
  - Хочешь узнать больше? Есть поселок у Большой горки, там гномья фактория, медь и всякое такое. Найди Иглиса, он наверняка или аптекарь, или еще что-то в этом роде. Спроси его. А я тебе ничем больше не помогу. - Тяжело поднявшись воин кинул несколько монет на стол и взял висевший на спинке стула плащ.
  - Постой! - Я вскочил. - Ущелье павших? Где оно? Ты знаешь?
  - Все там, все там. Иглис расскажет. - Он махнул рукой и побрел к выходу.
  Сильный, большой, чуть под хмельком этот воин шел как дряхлый старик, опираясь на края столов, шаркая ногами, глядя в пол перед собой.
  Я вызвал меню.
  "Зелье божественного касания.
  Содержит заклинание "Божественное касание"
  И все.
  - Комп - поиск. Слова "Творцы судьбы", "Зелье божественного касания".
  Ноль точных совпадений. Я держал в руках предмет, который еще ни разу не засветился в Сети.
  Кажется, моя затея с квестом удалась.
  
  44
   Как называть человека, в шесть утра решившего очищать дорожки от выпавшего снега, звучно сбивая его с асфальта приваренным к трубе топориком?
   И ведь не таджик-гастер, каких было полно в моем детстве, хотя наверняка "урезанец", или даже "социк", но гражданин, тут, в нашем городе живет, понимает, что за окнами люди спят, но все равно стучит.
   - Комп - пробуждение!
   Музыка заиграла на грани слышимости, сопровождая меня из комнаты в кухню, затем чуть усилившись в ванной, сменившись на бодрые ритмы стоило мне начать дыхательные упражнения. Раскуроченный вчера в творческом порыве кондиционер печально молчал. Ничего, сегодня для него все решится!
   Пока брился продумывал сегодняшний план.
   Просмотреть скачанных консультаций по паладинам. Надо уточнить, все ли я доступное выполнил?
   К десяти поездка на фирму, где собирают мой запаховый модуль; тестер показал, что программка, переделанная знакомым из стандартной под мои цели, в принципе работает нормально, вчера отзвонились, сказали, что больше оно вонять не будет. И это хорошо.
   Затем в районную налоговую, и сразу на регистрацию. Порог окупаемости я указал семьсот штук, потом придется регистрировать на сайте "творцов", надо оформляться. В налоговой, по прикидкам, дел на полчаса, значит надо ставить три. Или четыре. Отец Витьки пугал, что в его молодости люди сутками стояли и ночевали в очередях. Брр, темные века какие-то!
   Значит, к трем я освобожусь. Так? Нет, к четырем.
   - Комп - проверка почты.
   Ссылки, еще ссылки, реклама, прайсы, два свежих выпуска нормативки. О! Я закачал документы в очки. Вот и есть чем заняться в свободное время. Подумав, скачал туда же и вопросы по паладинам. Случай, он разный бывает.
   К четырем я домой, по пути заберу заказ из магазина, отмечаем проверку выполнения в два часа. Потом час на тестирование мода... как бы его назвать? "Вонючка"? "Скунс-МегаПро"? Первую-то модель только так и можно было. Теперь будет "Ландыш" - запах уже приятный, но голова пока болит. Тонкий намек.
   В пять в игру. Очень вырисовывается интересная схема, надо побыстрей пройти полтора уровня до сорокового, и получить собственное "божественное касание". Потому что два стандартных сценария квестов я уже как бы выполнил, и два впереди - "отступник" ждет меня у Большой горки, а "открытие нового" вкупе с неизвестной локацией "урочище павших" говорит о том, что и этот шанс не замедлит явиться, уж я постараюсь. Интересно, а что будет наградой? Новый класс? Хотелось бы, но вряд ли. Героические классы появляются после сотого уровня, так что, скорее всего, будет артефакт, с привязкой. Тоже не самая частая вещь, стоит побарахтаться. Или просто сыпанут репутации да свободных очков? Могут, пока что игра полна неожиданностей... как и игроки.
   Значит, до десяти вечера я в игре. Должен успеть дойти до тридцать девятого.
   Вызвав менюшку с сайта "ТС" отстучал заявку на группу и скинул с отметкой "знакомым игрокам". Так будет быстрее, чем искать на бирже самостоятельно. Я уже большой паладин, в одиночку мне соваться в подземелья уже невыгодно. Так что полтора уровня накручу в группе, благо знакомых, то есть открывших мне свои имена, уже за две сотни.
   Пока ел утреннюю овсянку задумался над скоростью своей игры. Опережаю график, и изрядно. Думал, что получу дополнительное умение на семидесятом уровне, а получил на тридцать пятом. Веры набрал вдвое больше, чем рассчитывал. Умения, кроме "изгнания" все второго ранга. Репутации как у матерого ролеплейщика, занятого только отыгрышем роли с неписями. Плюс эта фишка с квестами... Этак к сороковому я получу звание "паладина храма"! Может, стоит уходить за перевал? По боевым возможностям я уже почти-почти шестидесятому уровню соответствую.. даже в чем-то опережаю. За перевалом пойти в подземные города, где почти все твари злые и паладины со священниками всегда нужны. Правда, там нет храмов, города построены в Века Тьмы разными пришельцами, но можно замутить свой собственный храм. Вот, кстати, а что там с идеей "храма всех богов"? Стоит обдумать? Или идти на побережье, к столице и главному храму? Так, надо уточнить, где у Амалы родина, и смотаться туда, просто в качестве паломника. Вот зуб даю, это будет бонусом к паладинству! И, раз уж мои измышления такие действенные, надо пошерстить фанфики, что там с храмами и бело-синими знаменами? Коллективный сверхразум может посоветовать достаточно безумные идеи.
   Ну вот и готов план.
   - Комп - ежедневник.
   Мурлыкнули очки, отозвались трелью планшет с мобильником, басовито гуднул ноут, и только домовой комп как обычно промолчал.
   Потратив полчаса на поиск нагреб кучу текстов с историями "пра паладинав", наскоро просмотрел. Где-то авторы углубленно исследовали мир игры, такие тексты отмечал как первоочередные, где-то просто был хороший слог, эти на вторую ступеньку, пригодятся. Десятка два пришлось удалить, сплошная боевка и приключения плоти, неинтересно. Хотя и затягивает.
   В подъезде опять какой-то нехороший человек набросал на пол листовки спама, пришлось собрать и кинуть в урну. Странные люди, они же здесь живут, зачем мусорить там, где живешь? Никогда не понимал, даже в детстве не помню случая, чтобы я на стенке что-то написал. Окна бил, это да. Чужие и за дело. Но стены портить?
   Подойдя к машине я замедлил шаги. Остановился. Выругался.
   Первое, чему меня научила взрослая жизнь - не опаздывай! Никогда, ни под каким предлогом. Если надо, то выходи за сутки до встречи, но только не опоздай! Назначенное время встречи это проверка на то, как ты ведешь дела. Выполняешь в срок, можно ли тебе доверять? Сколько раз опоздавший на встречу партнер оказывался гнилым, уже и не припомню. Справедливости ради можно сказать, что и среди аккуратистов полно сволочей, но это уже другой разговор. Пока что я вижу, что наваленная перед моей колымагой куча колотого льда намекает о том, что я сегодня опоздаю. С одной стороны ограда, с другой развалины древнего жигуля, а спереди плоды утреннего вдохновения того самого дворника.
   Прислушался, но нигде в округе не шаркали лопаты по снегу, не звучал бодрый мат, никто не спешил мимо с деловым видом, так что может быть это не попытка вытянуть из меня бакшиш за работу, а вполне случайный рабочий момент; машину я неделю не чистил, припорошило, вот перед ней и свалили сбитый лед дожидаться вывозки. Черт, надо было оставлять в гараже, ведь никуда не собирался ездить! Быстро прикинув варианты высвобождения - время ожидания такси, смысл в ловле попутки - я пожал плечами и двинулся к метро.
   Хм, ну вот и последствия увольнения, наконец! Не в теплой машине, а по ветерку, навстречу летящей снежной пыли, ко входу в преисподнюю, что поглощает бодрых и веселых людей, а выпускает нервных и дерганых граждан.
   Как на зло состав задержался, и перед разъехавшимися дверями столпилось не меньше дюжины человек. Я шел вторым, и привычно наступил на пятку задержавшемуся в проходе мужику, а затем толкнул его плечом. И сразу ушел в глубь вагона, где быстро прижался спиной к дверям (там написано 'не прислоняться', а не 'не прижиматься'). Мужик было собрался мне что-то сказать, но тут его толкнули второй раз, потом стукнули сумкой-тележкой, наступили на ногу, и он, наконец, отпрыгнул с прохода. Впрочем, вставший на его место молодой парень тоже резко замедлил движение. Судя по всему гипноподавители все-таки существуют, и устанавливают их на входе в вагон метро. Ничем другим такую мгновенно проявляющуюся неторопливость не объяснить.
   Вызвав меню я осмотрел список литературы, потом, спохватившись, отключил внешние каналы и звук. Отвык, в машине-то, от рекламы, а в общественном транспорте она постоянно прорывается. Итак... Сосед справа открыл книгу, я машинально скосил глаза, интересуясь. Занимательная физика? А... ну да. Очки. Слышал, что многие любят книгу в руках держать, но вижу в первый раз. Держишь любую книгу, предпочтительно старую, с приятными на ощупь страницами, а очки проецируют изображение на страницы, студенты-практиканты рассказывали. По-моему глупо, но, видимо, кому-то нравится. Вздохнув, я перевел курсор ниже и открыл первую нормативку, надо же знать, что там законотворцы понапридумывали на страх врагу?
   Через три остановки народ рассосался, два школьника лет десяти устроили пальбу из 'бластеров', прячась от видимых только им зарядов за скамейками и стоявшими пассажирами, затем кто-то попытался влезть мне в очки, я машинально ткнул в маркер оповещения, скидывающий 'агрессору' ссылку на статью уголовного кодекса. Сидевший за три человека от меня студент дернулся и вышел как только открылись двери. В переходе играли сразу три музыканта, причем каждый свое. Хорошо играли, не хуже, чем в веселом квартале Адара, и я привычно кинул мелочь. Не подаю ни нищим, ни побирающимся на бутылку "социкам", только музыкантам, которые умеют играть, а эти умели, пусть и шло у них сейчас соревнование за души и нервы проходивших мимо.
   К полуподвальной комнатке, в которой сидели два молодых технаря, подрабатывающих заказами вроде моего, я пришел за десять минут до срока, но меня уже ждали. Приставка получилась аляповатой, надо будет над дизайном поработать, чтобы к большинству моделей подходила. Я собирался продать все семь сотен и еще минимум столько же, иначе не стоило и дела затевать. Пока знакомый из компании по установке бытовых кондиционеров показывал мне все возможности, я прикидывал, сколько удастся продать экземпляров? Идея была свежая, но как только я начну толкать свою модель сразу появятся конкуренты, больше меня понимающие в теме, так что надо решать, к кому примазаться - к продавцам кондиционеров, или к разработчикам игр? И на кого конкретно? Ничего не решив я сгреб модули и картриджи, договорился о следующей партии и ушел.
   В налоговую я ехал на пойманном бомбиле, тот обсуждал какой-то новый запрет чего-то автомобильного, и прожужжал мне уши, заодно провоняв куртку табаком, так что из машины я вышел изрядно взъерошенным, что было уловлено сотрудницами мытарской службы, и, вопреки всем ожиданиям, я прошел всю процедуру всего за час. Вот где чудеса-то творятся, с пространство-временем.
   Правда пришлось подождать своего заказа в магазине, зато, договорившись с водилой, подъехал домой как барин, в машине с личным шофером. Кучу льда уже убрали, ну да я и не сомневался. И жалобу на сайт управляющей компании просто для порядка скинул. А вот у почтовых ящиков опять были разбросаны листки бумаги, некоторые рваные и истоптанные. Ладно, мне не сложно собрать. И на следующем собрании жильцов не сложно будет назвать кого-то свиньей.
   Кипя праведным гневом я наконец вернулся в квартиру, на два часа раньше, чем ожидал.
   - Комп - запуск "творцов судьбы".
   Обедал я в режиме "хватай мешки, вокзал отходит", то есть на бегу, с откусыванием от батона и полухолодным супом. Потом наконец до меня дошло, я успокоился, проверил заявку - висело согласие от Ники, с примечанием "есть заказ на буст". Удачно, очень удачно. Вот и посмотрим.
   А пока... достав из коробки свой заказ я начал устанавливать на кондиционер кассету. Как и ожидал, пришлось подгонять. Вот же народ, ну ничего без пинка не сделают нормально!
   Час спустя я наконец вывел Влада из комнаты, и пошел по городу к бирже. Мод исправно выдавал то запахи раскаленного железа от кузни, то легкую вонь при проходе упряжки волов, то запах свежего хлеба - я остановился и раскланялся с булочником, узнав пару новых сплетен.
   - Пал, где тебя черти носят?
   Ника проталкивалась ко мне сквозь толпу, за ней быстро перебирал ногами мелкий дварф.
   - Есть работа! Вот он хочет буст, часа на три-четыре. И платит хорошо!
   - Почтенный, где именно вы хотите заняться своим ремеслом?
   Почтенный хотел на не самой дальней, но все равно неблизкой мелкой туманке, куда мы сразу и отправились. По дороге я устранился от беседы, проверяя мод и запахи, которые он издавал. Сама туманка ничем не поразила, обычное поле, обычный туман, самые заурядные элементали и демоны. Дварф разложил походную наковальню и принялся за дело, я с Никой быстро резали обративших на нашего клиента внимание монстров. По молчаливому уговору мне шла добыча с каждого третьего монстра, двух обшаривала Ника. Дварф, похоже, устранился от процесса, отдав все на волю компьютера, с его стороны иногда слышалась музыка и обрывки телепередач.
   - Пал, хочешь сухарик?
   - Отравленный?
   - Не, просто с тмином.
   Я хотел, и Ника сунула мне в меню обмена сухарик. Один. Но с тмином.
   - Решила кулинарию качать?
   - Угу. - Она что-то ела в реале, и я, из солидарности, отпил кофе.
   - Это хорошо. Женщина должна уметь готовить.
   - Готовить? Да вам всем от девушки только одно нужно!
   - А хил?
   - Тогда два.
   - Узко мыслишь. Минимум четыре.
   Ника задумалась, потом спросила:
   - Ну, о двух я сказала, о третьем догадываюсь, а что четвертое?
   Я перечислил:
   - Борщ, котлеты, компот... и чтобы немного помолчала. А ты о чем подумала?
   - Пошляк!
   - Как скажешь, Ника, как скажешь.
   - Спа-авн!
   В центре туманки сгущались тени. Черт, как не вовремя!
   - Мужики... это, я шедевр начал. Блин.
   Наш дворф печально стоял у походной жаровни, помахивая для вида молотом. В статусе группы у него медленно тянулась полоска выполнения рецепта. Из теней появилась первая тварь, что-то паукообразное. Хреново, это рой, похоже.
   - Дорогой шедевр?
   - Ага. Крафт ранга пятого выйти должен, не меньше. Месячный заработок на реги ухнул. Продержитесь, а? Так обидно бросать...
   - Ника?
   - Продержимся. Но что он там получит - нам!
   Дворф тут же оживился:
   - Ребят, да не вопрос! Я потому и затеял, что мне только ап нужен, я четвертый тогда получу стопроцентов! А меч вам.
   Меч? Нике такое оружие не нужно.
   - Меч мне пригодится!
   - Ника, зачем шаману клинковое оружие?
   - Из жадности!
   Ну конечно, чего я еще ожидал.
   Первая волна жуков была не слишком сложной, как и положено. Так, проверка-предупреждение для замешкавшихся или излишне самоуверенных игроков. Во второй пошли не просто жуки-воины, а жуки со специализациями. Два мага, три плюющихся паутиной (пришлось постоянно падать на пол, уворачиваясь) и опять же простые воины.
   - Пал, держимся! Если идут только жуки, то это малый спавн! Повезет, и мы сможем его вдвоем завалить!
   Не смогли. На третьей волне к нам присоединились три игрока, к пятой, самой жесткой, состоявшей сплошь из магов и паутинников, пришли еще двое, мы наконец смогли составить пусть и маленькую, но линию латников при поддержке магов.
   Шестая волна, и сильнобронированные жуки-тумбы, Ника опять начала использовать "огненное объятие", что выглядело очень забавно, словно она пытается прилечь на медленно двигающийся валун.
   Седьмая, и я чуть не пропустил удар от вопля дварфа:
   - Есть шедевр! Я апнулся!
   С этим воплем он схватил топор и врубился в крупных ядоплюев, отчего я даже заподозрил его в желании уйти от оплаты нашего нелегкого труда через умирание в бою. Пришлось отлечивать.
   - Последняя волна перед боссом!
   И как Ника это узнала? Волной это можно назвать чисто номинально, всего три здоровенных жука. Не выдержав, я, как умел, проскрипел:
   - In the everlasting glory of the infantry...
   Дварф, гораздо более мелодично подхватил:
   - Shines the name, shines the name of Roger Young! - и, наконец, отступил в линию.
   Справившись с монстрами мы получили три минуты на отдых, рассматривая все быстрее мелькающие тени в воронке спавна.
   - Пал, ты такой начи-итанный. Это что-то!
   - Ника, ты тоже это читала. Иначе откуда бы тебе знать?
   - А инет на что?
   Тьфу, понапридумывали интернетов, теперь и не знаешь, что твой собеседник знает.
   - Дварф?
   - Богри, к вашим услугам, мастер паладин.
   Ролеплейщик?
   - Конечно, достойный Богри. Я хотел узнать, что же там за шедевр?
   - Вы будете смеяться, мастер паладин. - Эк его на дворф-стайл пробило. - Но это меч. Меч с интеллектом.
   Рейд захихикал.
   - Пал, он твой. Я не могу лишить тебя шанса хоть немного приблизиться по уму ко мне.
   - Ника, ты само великодушие. Богри, сувай сюда!
   Тени постепенно замедлялись, и я, улучив момент, рискнул оценить оружие в инвентаре. Хм, а ничего так. Не лучше моего, нет слота под эссенцию, но очень и очень достойно. Бонус в шесть интеллекта и невозможность обезоруживания, плюс более чем достаточная прочность. Единственно что требует светлой репутации, а из магов только некроманты могут носить мечи.
   - Тридцать золотых.
   - Я не возьму, мастер паладин. Это ваш с леди трофей.
   - Ника, трейд.
   - Как я эту халяву обожаю, ты просто не поверишь!
   Завоняло.
   Мод, распознав противника, сразу выдал свою оценку - опасность.
   Правда вонь скорее помоечная, но все равно. Черт, а оно до ночи выветрится? Или так и придется спать? Мастер убеждал, что все учтено.
   - Ника?
   - Рассыпаемся. Эту тварь только пиками сдержать можно.
   Копейщик у нас был только один. В результате бой длился пятнадцать минут. Огромная, метров пять в "холке" паучиха кидалась на нас стремительными рывками, кидалась паутиной, брызгала ядом, и била чем-то вроде звуковой атаки. Ника, вцепившаясь в ногу твари, выглядела уморительно, когда та трясла конечностью, пытаясь стряхнуть пылающую шаманку. Дварф вместе с приблудным соплеменником весело рубил по очереди все остальные ноги, а я лечил оставшихся в живых.
   Хорошо лечил, почти все выжили.
   После боя дварф долго и велеречиво (ну точно ролеплейщик! Или хорошенько выпил.) благодарил нас, потом запутался и поклонившись на прощание вышел из игры.
   - Идешь домой?
   - Нет, пройдусь по дороге. Надо кое-что проверить.
   Ника улыбнулась на прощание, помахала рукой и задействовала амулет.
   Выходя с туманки я козырнул на прощание старшему патруля стражи, и открыл карту. Леса, леса, поля. И речка. Подойдет. Вот тут лес густой, ельник, а здесь скорее россыпь рощиц, плюс открытая вода. Все запахи как на подбор.
   Хороший денек. Хорошая компания. И спавн мы удачно вынесли. Надо будет придумать квест, по которому у туманки можно будет получить реагенты для шедевра. Не каждый день, но если там выдают награду за туман, то почему не выдавать ее реагентами? Только как бы этот квест обнародовать, чтобы без палева?
   Я остановился.
   На дороге стояли четыре игрока. Модуль замигал, показывая приметные вещи. К примеру "пояс чародея ветров", с минимальным уровнем в сто двадцать, или "секира ледяного удара", сотого уровня. Сильф, наверняка маг, змеелюд, эти больше по жреческой и шаманской части, и два северянина-мечника.
   Засада, однако.
   Разговор начал сильф.
   - Привет, паладин. Надеюсь, ты не спешишь?
   - А если спешу?
   - Тогда придется задержаться. Разговор есть.
   - Можем поговорить по дороге.
   И чего я амулетом не вышел? Поперся до дому, лесным воздухом из коробочки подышать дураку захотелось!
   - Не можем. Разговор специфический.
   - Ну-ну?
   - Мы приглашаем тебя вступить в нашу гильдию.
   - Интересно у вас кадровики работают. Это всегда так?
   - Особый случай. Мы, обычно, не предлагаем вступить игрокам ниже сотого уровня.
   - А мне значит, предложили?
   - Ты особый случай.
   - Но тем не менее я...
   - Не спеши отказываться. - Перебил сильф. - Все равно выхода у тебя нет.
   - Выход есть всегда.
   - Но не у тебя. Ты нам нужен. У тебя есть интересная информация, и ты, судя по всему, намерен играть паладином. А у нас есть необходимость в этой информации, и найдется местечко под баффера.
   - Уговорили. Делюсь запросто. В канализации есть очень полезные черви, выглядят хреново, зато экспы дают огого!
   - Смешно. Но позволь описать твое будущее - ты заходишь и заходишь в игру, умираешь, после смерти, убедившись, что играть не получается, уходишь. И та информация, которой ты владеешь, оказывается совершенно ненужной.
   - А если я ее всем расскажу?
   - А давай. Можешь с нас начать. Тут важнее, чтобы ты ее вообще сказал, а уж найти того, кто передаст ее нам не трудно.
   Да, это не аноровцы. Это серьезнее.
   - Может, вы мне еще и веселую жизнь в реале устроите?
   Сильф улыбнулся.
   - Ну что ты, мы уголовный кодекс чтим. Строго игровые методы. Простая борьба клана за влияние. Собственно, сегодня тебя даже убивать никто не станет. Просто ты совершенно случайно кого-то из нас порежешь, и этого кого-то сразу добьют. Всем участникам убийства минус пятьдесят репутации.
   - Себя не пожалеете ради родного клана?
   - В землях альянса мы утерянное отобьем за два дня. Есть специальные договора между кланами. А вот ты сольешься. У тебя, судя по всему, уровень еще и до сорокового не набит? Значит, репы тебе хватит самое большее на пять убийств. А потом ты уже не паладин.
   - А если не стану вас бить?
   - Тогда вот этот красивый змеелюд возьмет тебя под контроль. Знаешь, сколько интересного можно сделать с помощью чарма?
   Я знал. Половина способов убийства игроков без штрафа использовали возможности манипулирования персонажем подобными способами. Значит, это не случайно, они шли именно за мной.
   - Вот, к примеру, идет патруль стражи. Сейчас ты на них нападешь, они тебя убьют, репутация не как за игрока, но все равно меньше станет.
   - А если я просто умру сейчас?
   - Увы. Переносной алтарь Амалы уже стоит тут неподалеку. Примерно в трех минутах ходьбы. Там вторая группа ждет.
   Да, именно за мной.
   - А почему бы мне не выйти на месяц-другой?
   - И просрать то, чем ты занимаешься все это время? У тебя не тот характер.
   И откуда же они про него знают? Ай-яй-яй.
   - Хм, проще начать нового чара.
   - Проще присоединиться к нашей гильдии. И выгоднее.
   - А почему не к более дружелюбной? Может, я расист, и не выношу всяких там прозрачно-чешуйчатых?
   - Мы лучшие. Вот, тебя нашли, к примеру.
   - Надо подумать.
   - Думай. Патруль подойдет через минуты две-три, так что думай. Но если что - уехать из Адара ты не сможешь, все наемники города час назад получили контракт на тебя. И памятку с объяснением, что надо сделать для получения дополнительной выгоды. А они почему-то на тебя сильно злы.
   - И с чего бы это?
   - Даже и не знаю. Но ты не поверишь, какая у тебя плохая репутация.
   - И не боязно спорить с таким гнусным типом?
   - А у тебя все равно выхода нет. Ты сделаешь то, что нам надо.
   Меня вдруг перемкнуло.
   Сколько раз я слышал эти слова в разных вариациях? Сколько раз я был вынужден жрать это, улыбаясь? И вот тут, посреди этой симпатичной лесной дороги четыре утырка, возомнивших о себе невесть что тоже решили, что они могут меня учить жизни?!
   - Кхм. Ну, что ж делать. Придется, видимо.
   - Вот и славно, сейчас я кину приглашение...
   - Придется. К тебе, богиня, взываю! Направь клинок свой против врага!
   Сильф отпрыгнул вперед спиной, на лету выхватывая оружие и смотря, как передо мной из снежно-белого сияния, пронизанного синими тенями, сгущается тень Клинка.
   В таких же как у меня доспехах, такого же роста, с таким же мечом и щитом в руках. Худощавый, лицо из углов и теней, глаза ярко-синие... он повернулся ко мне и вопросительно посмотрел.
   - Они - враги. Прошу, защити меня.
   - Пал, ну зачем? Черт, у нас тебе будет лучше, прокачку до сотого мы обеспечим, если хочешь продать чара - найдем...
   Клинок скользнул вперед, к цели. Я остался наблюдать.
   Первый раз о призываемом божественном мстителе я услышал еще когда некий неосторожный любитель унижать новичков гонялся за мной по окрестностям города. Тогда у меня просто не хватило веры, чтобы призвать вот это неуловимо-быстрое существо, гоняющееся сейчас за змеелюдом, попутно отбивая атаки северян и сильфа. И хорошо, что не хватило... а может плохо, черт его знает. Клинок всегда равен по силе врагу, против которого его вызвали. Клинок неуязвим. Клинок дает защиту от любой угрозы призвавшему. Клинок забирает свою цену - три единицы веры. И существует только минуту.
   Судя по всему, эти четверо были в группе, и не ожидали, что я пойду на крайние меры. Сейчас призванный мной снежно-синий призрак был вчетверо сильнее любого из них, и они не были готовы противостоять такому противнику. Змеелюд пытался подлечивать, но каждый удар Клинка снимал по трети жизни противника. Первым рассыпался темными хлопьями сильф, затем попал под выпад высокий северянин. Второй боец прикрыл собой змеелюда, и три удара сдерживал какой-то танковой абилкой, после чего Клинок просто перепрыгнул его, ударив сверху. И рассыпался облаком искр. Ну вот всегда так.
   - Хорошая попытка, пал. А теперь моя очередь!
   Стрела ударила змеелюда в горло, на три секунды лишив возможности произносить заклинания. Этих трех секунд стражникам хватило с лихвой, пусть гильдеец и был высокоуровневым, зато стражников было много, и под градом относительно слабых, зато частых ударов и без того раненый он быстро сдался, похоже, даже не пожелав защититься, и рассыпался, как и сильф, жирными черными хлопьями. Надо будет потом посмотреть, что это значит.
   - Брат паладин? С вами все в порядке?
   - Не совсем, сержант. - Стражник был смутно знаком, кажется, я видел его пару раз в охране дальних туманок. - Почему я не отмечен знаком убийцы? Пусть и завязал драку не я, но закон... не понимаю.
   - Так, как же можно? Это же Клинок... вот же дала судьба увидеть. Что, очень плохие людишки?
   - Неприятные.
   - Хм. Ну, вам, брат паладин, виднее. Но если богиня позволила вам свершить это, то как же мы можем судить такой поступок?
   Ясно. Убийство посредством Клинка считается совершенным неписью, я даже подлечить стражников не успел, не то что ударить.
   Огляделся. Стражники строились на дороге, обсуждая стычку, сержант рассматривал с деловым видом карту, не обращая внимания на четыре кучки, оставшиеся после боя.
   - Добыча.
   Однако. Триста сорок два золотых?!
   Мда, а понтов-то, "старшие кланы, высокие уровни" - туфта, голимые любители. Где вторая группа в лесу? Где наемник-стрелок на подстраховке? Почему в карманах перед боем деньги? Расслабились в песочнице? Зря, ребятишки, зря. Уровень, он не все решает.
   - Сержант, от этих болванов осталось немного золотишка. Разделите среди ребят.
   Отсчитал сотню, и не слушая благодарности задействовал амулет. Хватит, надышался.
   Сойдя с круга привязки в храме подошел к алтарю.
   Меню.
   Ну да, чудес не бывает. Веры осталось только четыре пункта. Хорошо хоть репутация не упала. Так, двадцать свободных очков? Четыре в интеллект, и все остальное в силу, для компенсации. Хорошо, что тогда не потратил. И как кстати меч с интой оказался! Словно ворожит кто-то...
   Инвентарь.
   Сухарик. Я положил его на белый камень.
   - Думаю, брат паладин, это не самый лучший дар Ей.
   Я оглянулся на священника. Тот улыбнулся, и покачал головой.
   - Наша госпожа богиня. Ей подобает золото, драгоценные трофеи, предметы силы.
   Теперь я посмотрел на витражи. Лица богини нигде не было видно, только фигура. Вот она идет за своей приемной матерью, вот ведет армии, здесь уходит от своих бойцов, признав прежний путь ложным. И словно бы оглядывается, ожидая, что ее воины пойдут за ней.
   - Я веру в вас принять на веру рад, и приговору внемлю без укора. Прими, старшая, этот сухарик. Он ни разу не драгоценен, просто он память о хорошем дне. Ну и еще он ржаной, с тмином. Самое то погрызть на сияющем троне в небесных чертогах.
   Сухарик рассыпался пылью, тут же унесенной ветром куда-то вверх.
   - Дар принят, брат паладин. - Священник помолчал. - Вы удивляете меня все больше.
   - Простите, брат, я не нарочно. А теперь мне пора. День был хоть и интересным, но долгим. Спокойной ночи.
   - И вам, брат паладин, приятного отдыха.
   Раскланявшись, мы разошлись каждый в свою сторону, он за алтарь, а я к воротам.
   Стоя под душем я пробежался по сегодняшним событиям. Мод забрал, проверил. Надо еще пошаманить с настройками, но в принципе вариант уже рабочий. Налоговая уведомлена, продукты на неделю куплены... надо завтра печенек наделать. С тмином. Кучу от машины убрали. И всего пятнадцать процентов до тридцать девятого уровня осталось.
   Хорошо день прошел, полностью по моим планам.
   - Комп - отбой.
   Уже опустив голову на подушку я вспомнил, и нашарив очки записал в напоминальник написать статью в "Ве-О" по последней нормативке, были там забавные моменты.
   Вот теперь все.
   Хороший день. Интересный.
  
   45
  Долив в стакан сока я поставил его рядом с двумя другими, с водкой, и накрыл куском чернушки. Лелик интересничал, и спиртного не употреблял "принципиально", ну вот пусть в память для него сок стоит. Он парень был с юмором, так что не обидится.
  Тускло живу. Четыре года назад я первый раз не поехал в этот день на кладбище, а сегодня, словно освободившись, даже не слушаю в записи новостей того дня, с объявлением о введении чрезвычайного положения. Нет необходимости. Сначала несешь это как камень на себе, потом камень растворяется в душе, и, если повезет, перемалывается. Видно, из меня всю пыль тех лет наконец выбило.
  В нашей компании я был самый горячий, даже смешно вспомнить, в какой-то момент по дурацкому поводу послал всех к черту и рванул в военкомат. Два года в армии, не самое плохое место, как оказалось, особенно в то время. Бывало и хуже. Бывало намного хуже. А ребята через месяц влипли на очередной акции протеста, посоветовались с адвокатом, нанятым родителями и получили срок условно. С началом "веселого года" были переведены в социальное гражданство и отправлены на поселение, где и сгинули, только общая могила осталась. Кто же знал? Хорошо они тогда Нинку смогли отмазать, она меня из армии дождалась... хотя толку-то. Меняет время людей, меняет. Хотя какое к черту "меняет", как раньше кидался во все авантюры так и сейчас лезу куда ни попадя.
  Так, что у меня на сегодня в списке? Надо проверить канализацию, должен же быть выход из города у контрабандистов? Может, придумать квест на поиск их секретного прохода? А то городские стены обложили прочно, не вылезти. Или попробовать в караван записаться?
  От мыслей о побеге из Адара меня отвлек звонок.
  - Алло? Привет, Вить. Свободный, как ветер. Да? Легко. Через час... хорошо, я подъеду.
  Положив трубку я улыбнулся и покачал головой.
  Год назад был Андрюха, которому срочно понадобилось разобраться с контрактом на поставку нового оборудования в его лабораторию, а в позапрошлом году Оборотень додумался прислать на фирму молодого парнишку с проверкой. Бигбоссу потом скорую пришлось вызывать, расслабился он за мирные года. Ну да ничего, пусть его, здоровее будет.
  Шкаф, антикварный, с виньетками, бронзулетками, и прочими художественными излишествами, мы таскали по квартире друга минут пятнадцать. Грузом лет проклятую мебель слишком плотно придавило к земле, пришлось придумывать 'носки' под ножки, а в паре мест паркет все-таки был поцарапан, под страдальческий стон Витьки. Наконец, все закончилось, трехстворчатое чудище заняло отведенное ему на семейном совете место и мы, усталые но довольные, уползли на кухню, отпиваться чаем.
  - Вить, ты что такой грустный?
  - М-м? Вчера с работы прибежал, на часок прилег поспать, а потом к мужику одному поехал, ты его не знаешь. Захожу, здороваюсь, снимаю шапку, а милые детки, как оказалось, любимому папке на лоб наклеек от мандаринов налепили. В маму пошли, у нее тоже художественный вкус на высоте.
  Не выдержав, я захихикал, и Витька с укоризной на меня уставился.
  - И что?
  - Мужик посмеялся, у него такая же фигня была. Разговорились, хорошо вышло, сам не ожидал.
  - А грустный-то чего? Боишься, что в следующий раз они тебе голову отпилят и на тумбочку положат?
  - Ну что ты! Они у меня хорошо воспитаны, если отрежут, то обязательно в холодильник уберут.
  - И ты узнаешь, выключается ли там свет, когда закрывают дверь!
  - И я наконец высплюсь! Хотя бы так.
  - Кстати о жратве! - Вытащив из сумки пакет с печеньем я протянул его другу. - Это твоим малолетним креативщикам.
  Витька заглянул в пакет, принюхался и задумчиво протянул:
  - Детям вредно много сладкого!
  - В смысле - сам сожрешь, со спиногрызами даже не поделишься?
  - Почему сам? Жену еще угощу!
  - Валя же не любит печево с зернами, она больше сдобу уважает?
  - Она сейчас все любит. От печенья до штукатурки.
  - О как! Давай, зубодер, поднажми! Выполняй за нас демографический план, а мы морально поддержим!
  - Вовка, тебе надо ресторан открывать. Людей кормить любишь, готовить умеешь!
  - Да-а, я прямо представляю - большой зал, тяжелые бархатные портьеры, столы накрыты белоснежными скатертями. И я по этому залу гоняюсь за посетителем, посмевшим не похвалить мою стряпню.
  - С ножом гоняешься?
  - С половником. Большим, литра на два черпаком с метровой ручкой.
  - Это да, это на тебя похоже. А жаль, я бы туда жену водил, отдохнуть. А вообще...
  - Что?
  - Ты, Вов, изменился. В ноябре еще был прежний, а сейчас словно выздоровел.
  Я задумался, пожал плечами.
  - Я уже три месяца никуда не спешу, живу спокойно, развлекаюсь на всю катушку.
  - Ты все еще в игрушку рубишься?
  - Ну да. Там народ молодой, повращался среди них, отдохнул душой.
  - Стар-ричок.
  - От многодетного отца слышу. Как уволили, я аж на стенки лез, все хотелось что-то сделать. А потом побродил по игровому миру, с людьми поконтачил, с неписью.
  - У тебя появились новые воображаемые друзья?
  - Зря смеешься. Мир удивительно хорошо прорисован, просто люди ленятся на это смотреть. Смешные. Чуть задумаешься над последствиями, а все орут 'ролеплейщик', людям минимально поможешь, с прицелом на будущее, а они чуть ли не за воплощение добра принимают.
  - Ясно с тобой все. Уже начал свергать очередное мировое зло?
  - Хуже! Я там кое-какую лазеечку нашел, наверное, к новому патчу готовятся, юзаю, пока не закрыли.
  - Читер!
  - Ха. Но охотятся теперь за мной жестко. Третий день из города носу не высуну никак, сразу убивают. Всем хочется про багу узнать.
  - Мазохист.
  - Читер-мазохист! И мне это нравится.
  - Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не курило.
  - А давай со мной поиграешь? Отдохнешь, развеешься? Мне бы постоянный хил очень пригодился.
  - А давай ты к отцу начальником отдела пойдешь? Ты бы сейчас очень пригодился!
  - Все-все, иди нафиг, я только откинулся!
  - Вот и играй!
  - Играю. Но надоело, надо завязывать. Отдохнул и хватит.
  От Витьки я выскочил уже после полудня, засиделись под кухонные разговоры.
  Интересно, а ведь сегодня рабочий день, это он под меня время высвободил? В своей зубодерне Витька хоть и главный, а все ж таки человек занятой, куда там мне. Беда с друзьями, истинное участие никак не отдарить, а ходить в должниках не люблю.
  Ребята-ребята, что бы я без вас делал?
  Дома, наскоро перекусив, я сразу кинулся в игру.
  - Брат паладин? Могу я вас попросить?
  Я повернулся к священнику, стоявшему у врат в храм. Что-то новенькое, раньше он за мной не бегал, служку посылал. Не по чину ему, он же в этом храме главный.
  - Конечно, все, что в моих силах. Что я могу сделать для храма?
  - Скорее - сделать для себя.
  Совсем интересно.
  - Прибыл гонец из столицы. К нам едет настоятель столичного храма со свитой.
  Большая шишка, генерал ордена.
  - Мне нужно его встретить?
  - Нет. Он едет и к вам в том числе.
  Я изобразил удивление, размышляя про себя о причинах. Неужели выполненный квест так повлиял?
  - Поэтому я просил бы вас вечером быть в храме.
  - Конечно. Нужно ли мне быть в казарме весь день?
  - Нет, но если бы вы были вечером...
  - Я буду.
  - Хорошо.
  Машинально, судя по выражению лица, благословив меня, священник повернулся и вошел в ворота.
  Вот не было печали! Что это - сюжетная вставка? Похоже, что да. В "дозоре" до сих пор выковыривают и сдают в храм обломки доспехов, и видимо это как-то повлияло на расклад сил среди местных неписей. Если они получат столько вещей, хранящих силу прикосновения богини, то храм сильно поднимется во влиянии, вся сила жрецов идет от Амалы, больше силы - больше очищенных земель... а тут вдруг такой поток некогда запасенной божественной энергии. Хотя у меня уже были некоторые подозрения, что дело не только в силе.
  Выйдя на улицу я привычно огляделся. Вчера в меня прямо тут прилетела стрела, какой-то энтузиаст-наемник, а может просто новичок, решил попытать счастья, но "мирка" есть "мирка", ничего у него не вышло. Жаль, когда я его догнал и приголубил 'изгнанием', тоже облом был, не замаранный он оказался.
  Мимо пробежал человек в рейнджерской начальной экипировке, за ним изящно передвигались почти раздетые зверолюдка с длинным пушистым хвостом и гоблинша. Остановившись у колодца на перекрестке троица о чем-то заспорила, я прислушался:
  - Девочки, обложка нужна завтра, времени ее рисовать нет, а сюжет сессии вы знаете от кого спущен! Так что делаем веселые лица и ждем, пока я скриншоты делаю! И что вы тут стоите как неродные? Обнялись!
  "Девочки" поглядели друг на дружку, поморщились и начали старательно обниматься. Интересно, а кольчужное бикини он потом сам дорисует? Может, сказать, что на соседней улице есть фонтан? Или пусть и дальше у колодца фотографируются? Не удержавшись, я сделал несколько снимков самого "фотографа". Вот станет знаменитым, я тогда эти кадры "мастер за работой" выгодно пристрою.
  Так. Сначала Храмм.
  - Уважаемый Дрори, все ли в порядке с моим заказом?
  Дварф подпрыгнул, сунул под толстую книгу зеркальце и посмотрел на меня, потом с облегчением вздохнул:
  - Брат паладин! Вы меня напугали!
  - Я такой страшный?
  - Страшен мой многоуважаемый хозяин достойный Храмм, дядюшка не слишком любит моду, считая ее пустой тратой денег.
  - Что на этот раз?
  - Блестки для усов! Только что из эльфийского леса!
  Я присмотрелся. На правом пышном усе дварфа что-то действительно блестело.
  - А для бороды?
  - Как можно!? Борода есть достоинство дварфа, ее неуместно украшать или красить! Она сама по себе прекрасна!
  Дварфы в игре, по сложившимся стереотипам, к бороде относились трепетно.
  - Тогда забудьте о блестках. Они могут упасть на бороду, и получится не очень хорошо.
  - Да? - Дрори и сам, видимо, думал на эту тему, и с огорчением вздохнул. - А если на клей посадить?
  - Все равно не стоит. Лучше использовать лак, и придать усам какую-нибудь красивую форму. И что, кстати, с моим заказом?
  - Одну минуту! - Он нырнул куда-то под прилавок, извлек из-под него коробку и протянул мне. - Прибыло вчера вечером! Все в точности, как и заказывали.
  - Я что-то еще должен?
  - Нет-нет, текущий счет покрыл все затраты!
  Сунув коробку в сумку я раскланялся с дварфом и вышел. Судя по движениям клерка, он торопился вернуться к обдумыванию идеи о приклеенных к усам блестках.
  - Пал, кого я вижу! Скучаем, парниша?
  - Думаю о вечном. - Я быстро распределил по ячейкам содержимое посылки, проверил запасы. Нужно прорываться из города и засесть в подземелье, например в шахтах, и я позаботился, чтобы у меня под рукой был полный комплект всего, что может понадобиться.
  - Ты думал о моей красоте? Как ми-ило! Идешь с нами в "странный лес"?
  Хм. Иду или нет? Зона так себе, но как раз для группы из трех-четырех человек. Лес как лес, только полосами идет. По легенде это остатки древнего бога природы, которому были подвластны все зеленые насаждения планеты. Сейчас остались только клочки по закоулочкам, и каждый такой клочок состоял из дичайшей смеси самых разнообразных деревьев, а заодно и животных, словно кто-то нарезал салат из лесов разных климатических зон. В окрестностях города была только одна подобная зона, и я ее не любил, вирт обсчитывал силу удара отмечая прохождение меча сквозь объекты, а длинный клинок все время цеплялся за ветки и лианы. С другой стороны...
  - Я бы пошел. Но меня жестко хантят.
  - Кто?
  - Ребятки из какой-то старшей гильдии.
  - На нашего паладина объявили контракт. - Пятачок сказал это донельзя ехидным голосом. - И премию дают оф-фигительную.
  - Пал, признавайся, что ты натворил? - Ника была сурова. - Убил? Ограбил?
  - Хуже, Ника, гораздо хуже. Я лишил кое-кого надежды.
  - А, это пустяк. Всегда можно надеяться, хоть на что-то. Вот если бы ты лишил кого-то добычи!
  - Лишил надежды на добычу.
  - Чудовище!
  - Я доброе чудовище. Но сейчас бесполезное, убивают-с. Вот, хочу выйти на кого-то из местных контрабандистов, пусть вывезут из города. Можно тушкой.
  - Уже нашел. - Пятачок улыбнулся. На морщинистой и мохнатой морде зверолюда это выглядело довольно неприятно. - За небольшую плату могу вывести через пути местной "теневой гильдии". За дополнительную плату вывезу одним куском.
  А вот и контрабандисты, и искать не пришлось.
  - Выводи, с меня золото!
  - Пал, я прямо вижу, как ты достаешь деньги из большого бумажника! У тебя есть бумажник?
  - Да. Из кожи одного распространенного земноводного. Оно слишком часто меня доставало, и однажды это плохо кончилось.
  - Бедная жабка. Но есть, есть справедливость! Теперь все, что я потратила на тебя, начнет ко мне возвращаться!
  - Вообще-то ко мне...
  - Молчи, Пятачок!
  - Пал, нафига ты мне эту кликуху дал? Меня даже в подвале уже по-другому не называют!
  - Я обессмертил твое имя, будь благодарен!
  - Между прочим, я тоже на контракте!
  - Только попробуй, и Ника тебя сама прикончит.
  - Еще чего! Стану я за тебя заступаться!
  - Станешь. Он же с тобой деньгами за контракт не поделится!
  - Пятак, только попробуй!
  Переругиваясь и шутя мы дошли до знакомого и почти ненавистного спуска в канализацию, прошли мимо столика помощника смотрителя, намеренно отвернувшегося в этот момент - ну надо же, я и не подозревал! - и углубились в подземную часть города.
  - Фу, тут как-то совсем уж достоверно все. Тошнит даже!
  Ника остановилась, огляделась, и аккуратно потыкала в поросшую мхом и плесенью стену.
  - Пал, а ты никогда не хотел жить в таком мире?
  Я подумал, а потом отрицательно покачал головой:
  - Нет. Ни разу.
  - Что так? Не любишь подвиги? Или ты скрытый ксенофоб, на страх Пятачку? Ты разве не хотел бы быть паладином?
  - Я и так паладин.
  - В реальной жизни? - Нику явно интересовал мой ответ, она даже остановилась передо мной.
  - В реальной жизни у меня есть теплый туалет. Ты видела здесь хоть один туалет со смывом?
  - Я слышал, что такие есть в эльфийских городах. Проклятые длинноухие, они забрали себе все, что есть хорошего в мире!
  - Мужланы! Вам низменные удобства важнее шанса на подвиг?
  - Шанс на подвиг всегда есть. Пятачок, а тут что, никакой охраны?
  - Есть охрана, магическая. Членам гильдии выдают медальон.
  - Купить можно?
  - Не-а, именной.
  - Пал, не уходи от ответа! Ты разве не хочешь спасти девушку от хулиганов?
  - Для этого есть милиция.
  - А если ее тащат насиловать?
  - Ей будет легче, если ее будут насиловать на моем трупе?
  - Так что, ты просто так все и оставишь?
  Я вздохнул, снял шлем и потер лоб. Ох уж эти женщины.
  - Ника, по своему опыту и по опыту всех, кого я спрашивал, еще ни разу спасенная дева не являлась в отделение, чтобы вступиться за 'благородного спасителя'. И насчет трупа я не шучу. Более того, пока дама не позвала на помощь, то вмешавшись в любом конфликте ты и только ты будешь зачинщиком.
  - Значит, будешь стоять и смотреть?
  - Буду. На расстоянии броска пустой бутылкой. Стоять, звонить в ментовку, снимать все происходящее, орать, чтобы прекратили. Пойдут ко мне - отбегу. Бросят жертву и попытаются убежать - догонять не стану. В реальном мире героизм не в безбашенной борьбе со злом, а в терпении и просчете последствий своих поступков.
  Девушка повернулась и молча пошла дальше. Некоторое время мы шли по темным тоннелям след в след, перепрыгивая лужи и потоки нечистот.
  - Если бы ты мог создать виртуальную реальность, по достоверности не отличающуюся от настоящего мира, то что бы там за сценарий был?
  Голос у Ники был нарочито безразличен.
  - Реальная жизнь. Просто реальная жизнь. Живешь, учишься, работаешь. И всегда имеешь шанс загрузить сейв.
  - Ясно.
  - Задел?
  - У меня недавно знакомый вот так за девушку вступился.
  - И?
  - У него родители десять лет назад в страну приехали.
  - Неполное гражданство.
  - Да, урезанец. Подрался из-за девушки, ее три социка тащили куда-то. На записи именно он выглядит зачинщиком. И что ему теперь делать, паладин?
  - Идти в армию, брать контракт на пять лет или больше. Вернуться полноправным, и начать с чистым файлом.
  - Он для этого столько учился?
  - Тогда соглашаться на условное и идти на те же пять лет в социалы. Четыре тысячи килокалорий в день, гарантированные восемь квадратных метров в общежитии, пять каналов ТВ и два часа Сети в сутки. И работа обеспечена, даже думать не надо, делай, что скажут. Лопатой помашет, метлой поработает, жизнь узнает.
  - Блин, тебе все хиханьки, пал?! А у человека жизнь рушится!
  - Она постоянно у кого-то рушится. Это жизнь, Ника, она так устроена.
  - Похоже, мы не пойдем в лесок? А я хотел ингредиентов на яды набрать... эх.
  - Пойдем. - Ника обогнула остановившегося наемника и остановилась у каменной кладки, под которую с шипением уходил поток воды. - Дальше куда?
  - Сейчас.
  Наемник подошел к стенке, сделал странный жест, словно смахивал что-то со стены себе за пазуху.
  Кладка треснула, разошлась и нам открылся проход.
  - Сюда. Вперед не лезьте, тут есть ловушки.
  Ну, не лезть так не лезть. Две ловушки я успел найти раньше, чем Пятачок их обезвредил. Еще три даже не увидел, только отмечал, как что-то щелкает в стенах, когда зверолюд проводит по камням рукой.
  Ника шла молча, смотря строго в спину Пятачку.
  Через две минуты тот остановился, поднял замаскированную крышку.
  - Выход тут. Если дальше идти, то можно не вернуться, там ловушка.
  Все еще молча Ника пролезла в люк и тут же нагнулась.
  - Пал?
  - Спасибо.
  Ухватившись за протянутую руку, я вылез, Пятачок бодро выпрыгнул ни за что не держась, сиганув с места на два метра вверх благодаря бонусу на ловкость.
  - Дальше по этой тропинке, у меня карта есть. Идите сзади, вперед не забегайте, а то откроете еще новую локацию.
  
  46
  К странному лесу мы подошли в молчании.
  Как-то у нас невесело все идет. Надо бы пошутить.
  - Ника, ты вроде бы квесты искать любишь?
  - Да, а что? Тут разве есть?
  Меню, карта. Так, что у нас тут? Лесник, городские вырубки, пятно собственно "странного леса". Что бы тут могло сработать? И что придумать, если не сработает?
  - Тут есть такой мирный непись, иногда травы собирает. Не помню, как называется.
  - Помощник знахаря? Мертвый номер, он только цель для посыльного задания.
  Значит есть непись, уже приятно.
  - Все не так просто. Это задание еще надо уметь взять!
  - Знаток, ха! - Но голос у нее был заинтересованным. Продолжаем сочинять!
  - Пятачок, где этот помощник? Веди.
  Помощника я бы скорее принял за помощницу - неопрятный пожилой мужик в чем-то до пят и с корзинкой в руке, в данный момент сидящий на поваленном дереве и что-то жующий. На нас он уставился с подозрением и начал жевать быстрее, видно, опасаясь за хавчик.
  - Привет. Ты травами занимаешься?
  - И вам привет, брат паладин. Занимаюсь... да только какое ж тут занятие, травки все дождем повыбило, ногами потоптало, зверье-то все подожрало...
  Выл он точно по-бабьи. Но при этом зорко посматривал на нас, точь-в-точь один мой знакомый кладовщик.
  - Держи. - Золотую монету травник поймал с удивительным проворством, обнюхал, и явно собрался было сунуть в рот, за щеку, не доверяя, видно надежности карманов. - Это за информацию. Нам нужны травы для нашего, - Я подмигнул. - "Не совсем в ладах с законом" друга. Ты знаешь какие.
  - Что вы, господин, что вы! Я тут только разрешенное собираю! Я же в город ничего, ни-ни! Как можно!
  - Еще золотой получишь, за эти... травы.
  "Он что, наркотой барыжит?" - Ника спрашивала в текстовом чате, не вмешиваясь в разговор.
  "Не совсем. Да и награда тут от многого зависит."
  - Так я же...
  - Два золотых.
  "Транжира!"
  - Я бы помог, почтенному господину, да только есть у меня тут небольшое дельце.
  "Вы получили задание - сбор целебных трав.
  Помогите помощнику травника выполнить дневной урок.
  Прогресс выполнения 0/50."
  - Мы поможем. Но я надеюсь, что награда будет именно такой, как я рассчитываю.
  - Ох, ох, даже не знаю, надо посмотреть, вроде было у меня что-то такое, да с этим заказом совсем закрутился... Я посмотрю, брат паладин, вы пока ищите травку-то, ищите.
  Кивнув, я отошел в сторону, уводя согрупников.
  - Пал, колись, что это за травка?
  И что придумать? Ну, пусть это будет
  - Для каждого своя. Только не забудьте, сдавая квест, сунуть монетку.
  - Какого хрена, это же нам должны платить?!
  - Вот потому ты и не знаешь об этом травнике ничего. Жадность - зло! Кстати, если я хоть что-то понимаю в заданиях, то сегодня награду должен получить только Пятачок.
  - Это почему?
  - Потому что это "дневной урок". Нам выпадет только пятьдесят трав, на троих.
  - Логика у тебя странная. Квест всем дали!
  Да я сам еще не въехал в свои фантазии, настолько они странные.
  - Просто поверь. Лут на Пятачке, он же и задание сдаст.
  - Пал, а как ты делаешь вот это, с монеткой?
  - Что с монеткой?
  - Ну, кидаешь ее?
  - Он в вирт-перчатках. Ими можно перемещать предметы в игре.
  Ника шагнула вперед, остановилась.
  - Какие травы нужно собирать?
  - Вот какие из трупов будут падать, те и сгодятся. Вижу цель!
  Из-за дерева шагнул первый древо... древо-кто-то. Три ноги, десяток веток.
  - Ника, огнем.
  Плеть огня срезала половину веток, заставив древолюда заскрипеть и кинуться на шаманку. Я встретил его ударом щита, ругнулся - от столкновения мне сняло пять процентов жизни! - отступил и толкая противника ударами щита погнал его в сторону, открывая бок Нике. Еще два удара огненной плети и древолюд рассыпался.
  - Пусто.
  Зато экспа капнула.
  - Следующий!
  Постепенно мы сработались в ритме боя. Тройной удар двух арбалетов и огненного заклинания снимал треть жизни у цели, затем я упирался, закрывая дорогу разъяренной твари, дразня разворачивал ее боком к согрупникам и ждал, пока добьют. Если целей было больше одной, то я отвлекал на себя одну-две, а оставшуюся Ника с Пятачком гоняли ударами между собой, иногда, в качестве особого шика, заставляя ее пройти мимо меня, чтобы и я принял участие одним-двумя ударами. Травы обнаруживались в одном из десяти монстров, убивали мы их самое большее по две в минуту. Мда, квест получился корейским, в стиле "убей сто тысяч противников ради неизвестной хрени, которую мы еще можем тебе и не дать", но я за час беготни и прыжков я набрал треть не хватавшего до апа опыта.
  "Я люблю-у тебя до сле-ез..."
  Черт.
  Что же, пора.
  - Ребята, мне выйти надо.
  - Хорошо, мы постережем. Иди, не бойся за свою жизнь!
  - Я больше за свой кошелек беспокоюсь. Мне надолго надо. Пятак, обмен, я свои травы тебе сдам. Сколько всего?
  - Восемнадцать. Из пятидесяти. Ты нас на что подписал, паладин? До завтра биться будем!
  - Еще пара часов, заодно и экспы набьете. Благословение Ее да пребудет на доблестных труженниках!
  - Пал, у тебя уже второй ранг блесса?
  - Завидуй молча, Ника.
  - Да пошел ты!
  - Иду.
  Нырнув за дерево я подождал, вышел из группы и кинулся к оврагу. Где-то тут был овраг, где же он?
  На-а... ой.. нашел!
  - Исцелись. Исцелись.
  Падать опасно, можно на что-то и напороться. Но если за мной следят...
  Инвентарь. Зелья. "Зелье невидимости третьего ранга". "Зелье ускорения третьего ранга".
  Тридцать секунд, время пошло.
  - Прыжок!
  Я перелетел через ручеек на дне оврага, кинулся к потекам глины, скользя и ругаясь про себя выполз наверх.
  Пятнадцать секунд.
  Ноги мои, ноги, несите мою... меня всего, и, пожалуйста, в неделимом состоянии.
  Пять секунд. Инвентарь, зелья, вторая порция. Два золотых в минуту, только чтобы сбежать от тех, кто может быть, за мной следит! Проломившись сквозь кусты я выбежал на дорогу, включил мод карты и побежал вслед указывающей стрелке.
  Тик. Тик. Тик. Инвентарь, зелья. "Волчий бег пятого ранга". Жаба тоскливо завыла, пять золотых за минуту ускорения! И плюс невидимость, конечно. Черт с ним, покупать за колечки заклинание для свитков было бы дороже, а это всего лишь игровая валюта.
  Ускорившись, почти как от эльфийской "дудки", я несся по дороге к точке, обозначенной как "Большая горка (гномы, таверна, два задания)", насилуя дорожку и свои ноги. Вторая порция "волчьего бега" ушла вслед первой, невидимость я пил по таймеру, не давая спадать. Вряд ли меня ждут на таком расстоянии от города, но встретишь случайного наемника, у которого я в целях, и снова из города выбирайся? Нет, лучше потратиться.
  - Стой, странник! Назовись!
  Лысый коротышка-гном приглашающе помахал пружинным арбалетом, и я, соскочив с дорожки, отменил действие пятого флакона "бега".
  - Я мирный путник, пришел встретиться со старым знакомым.
  - Как его имя? Он может за тебя поручиться?
  Гномы гораздо менее открытый народ, чем их дальние родственники дварфы. Радушия в голосе стражников не наблюдалось.
  - Иглис. Иногда его называют Филином.
  - Аптекарь? - Гном оглядел меня, потом откашлялся и выдал стандартное. - Пошлина серебрушка. Поселок под покровительством народа гномов, никаких темных делишек, спать только в таверне, будешь буянить - отправим отрабатывать. Плати и можешь входить.
  Я заплатил.
  - Где мне искать моего друга?
  Гном, потеряв ко мне интерес, махнул рукой за спину:
  - Таверна, она одна. Там сидит.
  По поселку я шел с любопытством оглядываясь. Здесь, почти у перевала, все было "по взрослому". И стражники тут неприветливы, и народец чем-то своим занят, и городок уже не "общего пользования", а чья-то собственность, пусть даже это только игровая фракция. Но в целом вполне нормальное место, с парой повторяющихся заданий на сбор ресурсов и спокойной таверной, где можно купить недорогую комнату.
  Искомый мной персонаж сидел за одним из шести длинных столов.
  - Здравствуйте. Вы Иглис?
  Мужчина подвигал на столе кубок, и с неохотой поднял глаза.
  - Я Иглис. Что тебе нужно, воин?
  Интересно. Все неписи ко мне обращались по названию класса, и только этот - вот так.
  - Я хочу задать несколько вопросов.
  - Все хотят задать вопросы. Зачем мне на них отвечать?
  Присев за стол я посмотрел ему в лицо. Немолодой, лет под сорок, и с удивительно круглыми глазами.
  - Старый Филин. Очень подходит к вам.
  - Хамишь, парнишка. - Он допил то, что было в кубке. - Волк или Лис?
  - Оба. Я ищу объяснения некоторым вопросам.
  - Трактирщик! Еще вина!
  - И сока, если не трудно.
  Подошедший круглый и улыбчивый хозяин заведения многословно извинился, и вместо сока предложил ягодный отвар. Пришлось вставать, идти на кухню и наливать себе вишневого компота, для вкуса разбавив холодным чаем.
  - Синхронизация.
  - Что?
  - Я хотел бы узнать, почему так важны синие доспехи?
  Иглис хмыкнул. Потом прыснул и захохотал. Смеялся он долго, с удовольствием.
  - Где нашли?
  - Тарисский дозор, это...
  - Знаю. Ты ходил?
  - Я ходил.
  - Ничего интересного не заметил?
  - Много сильных и крепких тварей, пыль, старые кости, обломки доспехов. И призрак-сторож, назвавший меня предателем.
  - Исчез?
  - Рассыпался.
  - Понятно.
  - А мне нет.
  - Ну еще бы. Тебе как, рассказать что было, или просто сказать, где сокровища лежат?
  - К темным богам сокровища. Расскажите, что было! Почему один из первых последовавших за богиней назвал Ее паладина предателем?
  - Ну, слушай.
  История оказалась длинной, я заказал у трактирщика ужин, сбегал еще раз к холодильнику за тарелкой нарезки, включил запись и старался не пропустить ни слова.
  Служили в Адарском храме три друга-воина - Лис, Волк и Филин. Служили честно, насколько это получалось у молодых, полных сил и азарта парней. Дрались со злом, иногда даже со Злом, пару раз воевали местных феодалов, решивших перейти на сторону все того же зла. Лис шлялся по лесам, Волк все свободное время махал острым железом, Филин предпочитал библиотеки. Карьера потихоньку двигалась, уже недалеко было заветное звание паладина храма. Но тут Филин нашел странную запись в старой хронике и поведал о ней друзьям. Тем показалось занятным помочь горе-историку, и они начали выяснять подробности. Довыяснялись.
  В храме, как оказалось, был старый, многовековой, тщательно скрываемый раскол. Богиня давала силу своим воинам щедро, но некоторым хотелось побольше, а обязанностей - поменьше. Такие 'лентяи' начали собирать вещи, которые носили воины армии Темной Госпожи еще когда ее ученица не была богиней. Синие доспехи, напитанные 'силой души', а не 'силой божества', ведь вторая имеет высокие требования по применению, а первая это просто сила, доступная любому. Пришедшее Время Тьмы заставило сплотиться обе фракции ради выживания, но раскол остался.
  Три друга влезли в самую сердцевину этой незаживающей старой раны, воскресив старый спор.
  Лиса и Филина выкинули на улицу, отлучив от силы богини. Для тех, кто привык жить как воин храма, думать и поступать как они, это было едва ли не страшнее смерти. Волка понизили в должности, наверное он поэтому так странно поглядывал, когда я его сержантом называл, он же раньше был полноценным "воином храма", как раз сержантское звание.
  Бумаги, в которых говорилось о расколе, были уничтожены. Филин сохранил только карту места, где от рук первых храмовников пал один из полководцев, что шел за Амалой, сохранив ей верность как своей госпоже, но не как богине. И были основания полагать, что в могиле с ним лежит что-то, что поможет активнее качать из моей божественной покровительницы ту часть силы, что не требует ограничений по вере, репутации или вообще принадлежности к светлому лагерю. Почему трое друзей остались живы Филин не знал, но полагал, что это из-за призыва 'светлых пришельцев', который начался как раз вскоре после их изгнания.
  - Вот такая история, воин. Хочешь, карту тебе отдам? Мне она не нужна. Наигрался.
  Я посмотрел в круглые, серо-желтые глаза бывшего храмовника.
  - Это как-то слишком просто. Иди вон туда, вот карта, чтоб не заблудился, там убей плохого парня, отнеси вещичку в храм и все счастливы. Как в глупой детской книге.
  - А ты что хотел, воин? Совершить массу немыслимых подвигов и погибнуть геройской смертью? Ну так не неси ничего в храм, сам используй.
  - Почему туда никто за эти века не пробился?
  - Вы, пришельцы, называете такие места 'туманка'.
  - И туда могут пройти только наши?
  - Да.
  - Почему было не нанять группу? Наверняка нашлись бы желающие?
  - Почему? Потому что последние сто лет борьба синих с белыми сходила на нет. Синие дрались, белые лечили и молились. И тут пришли вы, светлые. Как бы светлые.
  - И равновесие рухнуло?
  - И равновесие рухнуло.
  - Мы отодвинули Тьму на месяцы пути от старой границы.
  - И теперь там, где раньше всех объединял общий враг, появился повод задуматься о том, кто правильнее молится богине.
  - А спросить Ее?
  Круглоглазый улыбнулся, чуть печально.
  - Она дает нам силу. Она принимает наши жертвы. Но Она не отвечает на наши вопросы. Мы воинство Ее, но мы даже не знаем, к какой цели она идет.
  Я помолчал, болтая в чашке остатки компота.
  - Ни в одном из миров боги не отвечают. Может, их нет?
  - Может. Но я слишком устал задумываться над этим. Вот карта.
  'Вы получили предмет - Карта Иглиса Отступника.'
  - С ней ты найдешь то место. Останки генерала все еще должны быть там, и на его груди дарованный Исцеляющей амулет, знак ее благоволения, несущий отсветы силы той воительницы, что пошла за своей приемной матерью в бой против половины мира. Береги эту карту, из-за нее немало судеб разбилось вдребезги.
  Иглис поднялся, кинул на стол серебрушку, и не оборачиваясь вышел в дверь.
  Карта. Совместить.
  Да, появилась отметка туманки, светло-зеленая отметка, высокая степень достоверности. Интересно, это не подземелье, значит, туда надо идти рейдом? Или... да похрен.
  Почему старый воин ни разу не назвал свою богиню по имени? Брата ее... Черт, уже с месяц я был уверен, что Мал и Амала это две разных ипостаси одного существа. Мал Разрушитель с синей броней переродился в Амалу Исцеляющую, всю во блеске белизны. Потому и прячут храмовники синие доспехи, чтобы никто не догадался об истинной истории. А оказывается нифига. Или это местная ересь? Я же сам этот квест спровоцировал, так он все же существовал, или эта история родилась прямо тут, пока неигровой персонаж Иглис Отступник под контролем сценарного компьютера придумывал объяснения даваемому игроку заданию?
  Раскол в храме? Это вам не единичным предатель, это влияет на тысячи и тысячи игроков. Амала одна из двадцати двух светлых богов, покровительница исцеления и борьбы с предательством, если она падет...
  А почему она вообще светлая? Она же аватар божественных шинковала? И, как выясняется, прежняя ее сила никуда не подевалась. Может, сюжет идет к тому, что темных богов станет четверо? И что мне делать уже в этом случае? Зубрить особенности геймплея 'рыцарей смерти'?
  - Пора-пора-порадуемся на своем веку...
  Я быстро хлопнул по будильнику ладонью. Если и выбирать в качестве сигнала мелодию, то только такие, которых терпеть не можешь, для пущей мотивации. Вечер наступил слишком быстро, а у меня встреча назначена. Не стоит опаздывать к собственному начальству, пусть и игровому. Вытащив амулет привязки я начал возвращение в храм.
  - Вот и он, брат.
  У алтаря стоял священник и незнакомый мне тип в жреческих бело-синих одеяниях. Здоровенный, что твой лось, с жезлом и парой двуцветных цепочек ритуального назначения. Синее золото? Или это краска такая?
  Здоровяк неожиданно приветливо улыбнулся и шагнул ко мне.
  - Преклони колени, паладин!
  - Не дождешься, жрец.
  Священник за его спиной странно кхекнул.
  - Что? Тебе оказана величайшая честь...
  - Честь - служить Ей. Причем здесь ты или кто-либо из иных смертных?
  - Ты смеешь...
  - Смею. Я видел дела братьев по храму - я поклонюсь им и выслушаю их. Но тебя я не знаю и не вижу причин вставать на колени.
  - Я - Ее жрец.
  - Я - Ее паладин. Мы все равны в своем служении... брат. Это сказано в уставе храма. Преклонять колени можно лишь пред Ее алтарем. Впрочем, можно и нужно оказать уважение тем из богов, кто выступает рядом с Ней. Но ты же не бог?
  - А настоятель столичного Храма уважения не достоин?
  - А разве тебе нужно мое уважение?
  Он лукаво улыбнулся, развел руками:
  - Что же, вы, паладины, бываете резки в своих словах, но ваши дела говорят за вас гораздо лучше. Преклони колени пред алтарем, я лишь хотел провести посвящение, которого ты достоин. - Жрец сделал два шага вбок, а я прошел вперед, к белому камню алтаря.
  Какой он, если до него дотронуться? Судя по виду должен быть прохладным и гладким, чуть-чуть шершавясь под пальцами на гранях, когда-то давно выщербленных. А может, он теплый? Или даже горячий? Нет, тогда бы цветок увядал гораздо раньше. Интересно, тут же есть зима, где они берут цветы? Оранжерея? Или, может, он нетленен? Никогда не задумывался об этом, а ведь уже три месяца играю и каждый день в храм захожу. Дурак, пока делал квест наемнику надо было колокольчик найти. Я опустился на колено.
  - Столичный капитул рассмотрел твое деяние, и большинством голосов постановил, что оно достойно звания Паладина Храма!
  Интересно, почему капитул в столице, если место обретения Амалой силы где-то тут неподалеку?
  - Я вынужден отказаться.
  Вот теперь возгласы удивления послышались со всех сторон, даже пара игроков в сторонке высказали что-то матерно-возмущенное.
  - Братья высоко оценили мой скромный поступок. Слишком высоко. Я прошу позволить мне пройти еще испытание. Думаю, что мое следующее деяние будет больше похоже на подвиг во славу Ее.
  Жрец внимательно на меня посмотрел, машинально перебрал пальцами пару звеньев своей цепи, оглянулся на священника, и решился:
  - Я не знаю никаких правил, что могли бы помешать отказаться от звания паладина храма. Если это твое решение, брат, то я уважаю его, и согласен подождать. Но пойми и ты - я буду вынужден принять соответствующие меры, если выяснится, что...
  - Согласен. Прошу простить, если мои слова были слишком резки...
  Я протянул руку к алтарю. Рука повисла в воздухе, не ощущая ничего.
  Латная перчатка с шелестом погладила белый камень и сдвинула цветок.
  Красивый мир, очень красивый. Интересный, яркий, достоверный.
  Жаль, не настоящий.
  Пора возвращаться, поигрался и хватит. Вот только надо дело закончить, принесу эту фиговину с мертвого генерала, сдам квест и уйду. Надо работу искать, нормальную, а не по вирту лазать. А то от безделья возникают глупые мысли.
  - Комп - выход из 'Творцов судьбы'. Открыть ссылку - 'содеска', 'люди', 'данил'.
  Гудки.
  - Привет, это Владимир, я присылал вчера письмо. Не помешал? Да, я хотел бы вас нанять.
  
   47
   'Поздравляем, вы изучили новую ауру - Аура Света.
   Поздравляем, вы изучили новое заклинание - Божественное касание.
   Это заклинание имеет требования к цели, пожалуйста, ознакомьтесь со справкой.'
   - Вот и все. Поздравляю, теперь вы получили все заклинания, подобающие воину храма!
   - Спасибо. Долгий путь, но и награда стоящая.
   'Импорт внешних настроек завершен.'
   Поклонившись, я вышел из заклинательного покоя.
   Два дня ожидания, а потом сутки жесткой прокачки в прибывшей команде профессионалов-драйверов. Эти ребята знали свое дело до последней мелочи; мне скинули файл инструкций, и требовали их выполнений под угрозой расторжения договора без возврата аванса. На лирику места не оставалось, на меня работали несколько человек: двое выманивали монстров, двое держали их так, чтобы снизить угрозу, двое нас лечили, и еще две группы прочесывали местность вокруг, оберегая от залетных наемников. Судя по переговорам, они выловили не меньше десятка, тут же расправившись с любителями охоты на игроков.
   Не самая населенная туманка рядом с горами, всего двое конкурентов, в паре охотящихся на демонов по другую сторону. И сильные, на десять-пятнадцать уровней выше меня, монстры. Самое то, чтобы быстро "бустить" богатенького игрока, решившего побыстрее проскочить начальные уровни.
   Итак, у меня две ауры. "Боевая", уже второго ранга, снижает физический урон на шесть процентов, а магический на три. А теперь еще и "Аура Света", снижает урон от злых на два процента, и на столько же повышает мой урон по злым противникам. На сотом уровне появится "Аура праведности", увеличивающая шанс на прохождение ударов по злым, и, соответственно, шанс на уклонение от ответных атак. У неписей выше ста шестидесятого уровня была еще "аура стойкости", снижающая эффект всех проклятий и дебаффов, но пока никто не смог прокачать своего паладина до такого умения, и в справочных материалах на сайте разработчиков ничего конкретного пока не было. "Творцы" это не линейная игрушка, где все понятно заранее, тут всякое возможно.
   По идее, если дойти до двухсотого уровня, раскачав все ауры и благословения на максимальный ранг (а точнее - шестой, выше это слишком утомительно), то присутствие всего одного такого паладина в рейде против злых обеспечит снижение получаемого урона на треть, и повышение силы собственных атак на двадцать процентов. С другой стороны он всегда будет первой целью для врага. Впрочем, мне это не грозит, сдам квест, и уйду. Пара часов в неделю вполне достаточно, чтобы убедить себя в том, что я продолжаю проект "паладин на продажу". Крайний срок ведь я себе не устанавливал?
   Задумавшись о перспективах я остановился у врат храма. Многолюдненько. И новичков многовато, и неписей что-то как-то слишком много. Словно ждут чего-то.
   Я закрыл глаза, и начал отмечать пункты списка дел на сегодня.
   Группа. Нужно пять человек, и я подозреваю, что два, а скорее всего три места будут заняты даже если я буду против.
   Проход по зоне. Два дня я не скучал, поплевывая в потолок, а тщательно смотрел все, что нашел о сюжетных квестах. Признаться, мой, наполовину выдуманный, был не так красочен, как созданные профессиональными дизайнерами. Сюжетник "Возвращение принцессы" включал в себя три битвы с драконами в подземных пещерах, массовую атаку семи альянсов на цитадель темного бога, недельную осаду, когда игроки сутками оставались на своих местах. И финал, когда прекрасная эльфийская принцесса возрождает свой лес... я три раза ролик пересмотрел. Вот где фантазия, вот где настоящий сюжет! А у меня что? Так, мелкие разборки внутри второстепенного храма.
   Но ожидать стоит всякого, раз уж на карте появилась отметка.
   Ну и собственно проход. Определенные шаги по страховке я предпринял, но... вот что-то мне подсказывало, что пойти в зону с ребятами из драйверского отряда было бы неправильно.
   К тому же всегда надо давать людям шанс.
   Список друзей, онлайн.
   Минуту я размышлял над двумя строками, потом решился.
   - Привет, Джа, это паладин. Ты занят?
   - Секунду. - Почти минута ожидания. - Вот. Что надо? Опять сюжетник, опять новая, никому неизвестная зона?
   - Хм. Откуда знаешь?
   Мой собеседник помолчал, потом протянул:
   - Пал, ну скажи, что ты шутишь? Ну не бывает такого, эти места за два года все обошли, а ты вдруг второе подземелье подряд находишь? У тебя папа редактор уровней "содески"?
   - То есть ты не идешь?
   - Иду!! Черт, а прямо сейчас? Мне надо отнести в замок квестовую посылку, это десять минут, пал, я успею!
   - Вы что, уже замок строите?
   - Донжон вчера завершили!
   - Ну, поздравляю с пятым рангом!
   - Спасибо! Тебе, кстати, и за замок спасибо! Это, а нашей гильдии ничего не перепадет? Давай к нам, а? Народ разный, но у нас весело, честно!
   - Спасибо, Джа, но я, все-таки, воздержусь. Через пятнадцать минут на храмовой площади.
   - Идет, бегу!
   Я закрыл чат. Лучник есть. Надо еще одного латника, лекаря, и двух бойцов
   Пройдя по двору вышел на тренировочную площадку, присмотрелся. Два молодых бойца ведут учебный поединок, в стороне десятник изысканно материт какого-то служку, понуро стоящего с охапкой коротких копий. Три незнакомых паладина храма окружили юную жрицу и заставляют ее краснеть очень сомнительными комплиментами. Вмешаться, что ли? Но тут один из троицы встал на колено и преподнес девушке алый цветок... откуда он его достал, руки же пустые были?
   Знакомый голос из-за спины нарушил очарование момента.
   - Паладин! Ты что учудил три дня назад?!
   - Доброе утро, Ника. Как жизнь, как прокачка? Изучила что-то новое из вышивки?
   - Не заговаривай зубы! Ты почему отказался от нового звания? Это квест? Ты что-то знаешь? Говори-говори, не томи девушку!
   - Это квест. Надо всем улыбаться и не принимать слишком много подарков. А тут вдруг нате вам, специально приезжают и дают звание вне очереди! А я простой скромный храмовый воин-трудяга...
   - Да-да, я это прямо с первого взгляда поняла. А что за награда?
   - А сам не знаю. - Почему-то правдиво ответил я. - Мне больше процесс нравится.
   - Да, процесс - это наше все. Результат - тлен!
   - И тебе тоже доброе утро, Пятачок.
   - Дарова! Ищешь группу?
   Ищу ли я группу? Стоит ли? Может, оставить как есть, пройти финальную часть квеста, а я уверен, что это уже финал, с нанятыми мной драйверами? И не надо будет ничего мутить, не нужно ничем рисковать?
   Или все-таки дать им шанс?
   - Ищу. Джа идет точно, я его жду.
   - И мы с Пятаком идем! - Ника отрезала это, рубанув рукой для пущей твердости. Хм, это она уже в городе с вирта сидит?
   - Но это мой поход и мои правила.
   - Па-ал, ну ты же знаешь, я девушка исполнительная, обязательная! Я же на все готовая!
   - И я готовый. Хочешь - убью кого-нибудь?
   - Двух-трех призматических драконов, мне шкура их нужна, буду начертание качать.
   - Э-э. А можно кого-нибудь попроще?
   - Ну что с тебя взять. Пусть будет проще. Собираю.
   Джа на площадку вбежал, таща за собой высокого человека в мешковатом балахоне с узорчатой перевязью.
   - Пал? Я лекаря нашел, нужен?
   - Хороший?
   - Из нашего второго состава!
   - Инвайчу. Ну вот, теперь еще одного латника надо, и можно идти.
   - Стой! У меня есть! Офигенный танк, и дамажит просто загляденье как!
   Ника отвернулась, подняла ладонь к щеке, замерла. Потом быстро крутанулась на каблуке и радостно заявила:
   - Бежит!
   Пришлось ждать еще минуту, а потом в ворота храма протиснулось что-то очень большое, серокожее, в коже, перевязях и с трухручной дубиной на плече.
   - Вот он! Пал, бери в группу и бежим!
   - Горный тролль? Ребята, у меня все абилки для помощи светлым, а условно-темный от них ничего не получит.
   - Пал, не бойся. Грыззи светлый тролль!
   Я поднял голову и оглядел тролля еще раз. Это как же надо над собой измываться, чтобы темную по сути расу сделать персонажем с положительной репутацией? Вот где крутой ролеплей нужен!
   - Хорошо. Инвайт. Так, у кого какой уровень?
   - Пал, задавать такие вопросы девушке? Фу!
   - Ника, это важно.
   - Хм. Пятьдесят второй.
   Задержалась она в песочнице, ой задержалась.
   - Сорок восьмой. - С Джа понятно, он гильдеец.
   - Тридцать шестой. - Пятачок печально вздохнул.
   - Сорок первый. - Хил. Хорошо, сороковой у многих переломный, с новыми умениями, значит уже кое-что умеет.
   - Сорок третий. - Тролль пользовался каким-то голосовым фильтром, понижающим тембр голоса. Р-ролеплейщик, однако.
   - А ты, пал? Или так и будешь шифроваться дальше?
   - А мой не имеет значения, Ника. Хорошо. Теперь один важный, точнее очень важный момент. Это мой квест!
   Я обвел их всех взглядом. Стоят полукругом, слушают, никто социалами и эмоциями не играется.
   - Мне не нужна простая добыча, вы можете оставить ее себе. Скорее всего, там вам попадется много синих доспехов, которые с удовольствием примут в храме Амалы Исцеляющей, за приличные плюшки. Это - вам. Оружие, рецепты, материалы делите между собой. Но лут с босса, каким бы он не оказался, целиком и полностью мой. Кто не согласен?
   - Да понятно уже... сюжетник есть сюжетник. - Джа развел руками. - Ты делаешь, мы помогаем. Ребят, я от своей гильдии говорю - если вздумаете сдавать, то запишитесь к нам, и сдайте как члены гильдии! Награду от храма мы удвоим!
   Тролль шумно почесался, Ника промолчала, Пятачок задумчиво хмыкнул.
   - Есть возражения против того, что босс мой? Ника?
   - Твой, твой. Какая разница?
   - Пятак?
   - Мне он не нужен. Я за другим иду.
   - Грыззи?
   - Твой.
   - Нас с хилом можешь не спрашивать, босса для тебя бьем! Кстати, мужики и дама, если не хотите сдавать как наши согильдейцы, то можете просто продать. Купим по двадцать золотых каждый кусок! - Джа старался выторговать для "аноровцев" побольше. Молодец.
   Я создал рейд.
   - Сейчас подойдут "таксисты". Бежать четыре "дудки". А потом еще минут десять топать ногами.
   - Ого, солидно!
   - Да, это неблизко.
   - Что за зона?
   - Не знаю.
   - Пал, ты экстремист!
   - Ника, это называется "экстремал".
   - Пофиг.
   Четверых подошедших эльфов я пригласил в рейд, а затем повел всю толпу к воротам.
   "Данил?"
   "Мы на месте."
   У ворот я кивнул знакомому сержанту, прикупил "на счастье" первое попавшееся у пробегавшего мимо лоточника (оказалась соленая рыба, и я тут же начал думать о большой кружке хородного сока), а потом скомандовал:
   - Поехали!
   Ника, Пятак и Джа одновременно махнули руками.
   И мы побежали.
   Гудела дорожка, мелькали обочины дороги, мы неслись вперед. Ника сцепилась с Джа, коса нашла на камень, лучник тоже был не дурак потрепаться, и успешно отругивался от всех нападок девушки. Тролль размеренно бухал огромными ногами за моей спиной, чуть нервируя. Лекарь с Пятачком обсуждали действия ядов и шансы исцеляющих заклинаний.
   - Все. - Я вызвал торговое меню и заплатил старшему "таксисту". - За мной!
   И снова бег, но уже не такой быстрый.
   Лес, овраг, опять лес. И несколько невысоких, метров по пятьдесят, поросших кустарником скал.
   - Пусто.
   Я вышел вперед, прошел вдоль серого камня, покрытого пятнами мха. Карта мелодично звякнула.
   - Тут.
   Ближайшая скала задрожала и расстаяла, открывая узкое ущелье, уходящее куда-то в скалы.
   "Готовы?"
   "Да."
   - Стоять. Свитком этим благословлены будьте!
   - Ого! Шестой ранг?! Мне это нравится!
   - Свитком этим защиту налагаю.
   - Магическая? Неплохо.
   - Свитком этим да укрыты будете!
   - Пал, ты что, любимый внук олигарха?
   Ха, у меня было два дня на подготовку, и сейчас в инвентаре дожидались семьдесят свитков-шедевров.
   - Трейд. Зелья исцеления, по пять флаконов в руки.
   - Точно олигарх! Пал, а своди девушку в ресторан? Можно в парижский!
   - Флаконы не жалеть... но и не тратить зря. Ближайший алтарь в пяти минутах бега, так что всем жить! А теперь - танк, вперед.
   Тролль мотнул башкой, фыркнул и тяжело потопал вперед, в ущелье.
   - Есть контакт!
   Навстречу нам поплыли шесть теней.
   - Пал, что делаем?
   Одна здоровенная, четыре средних, одна мелкая.
   - Это отражения. Наши отражения. Первая цель - мелкий! Грызь, держи здоровяка!
   Схватка оказалась азартной и нелегкой. Тени умели все то же, что и мы, и не уступали нам по скорости применения заклинаний и умений. Единственное, что мы могли им противопоставить это слаженность атаки, пришлось на ходу учиться менять цели, не давать врагам лечиться и отдыхать, сосредотачивать огонь поочередно на выбраных противниках. Больше всего доставил хлопот аналог Ники, превратившись в туманного демона, прикосновением лишающего сил и магии, пришлось использовать "изгнание".
   Отдохнув, и дождавшись полного восстановления сил, мы увидели, как туманные тени за нами наливаются красками, оживая.
   - Что за хрень?
   - Видимо, тут нельзя отдыхать. Это тени, они бессмертны.
   Вторая схватка с теми же противниками была легче, несмотря на не восстановившиеся заклинания. Мы знали врага, и уже немножко притерлись друг к другу.
   - Добыча! Опаньки, синий кусок!
   - Ника, ты решила украсть у меня все голосовые команды?
   - Не льсти себе, треть игроков говорят 'добыча'.
   - А остальные?
   - Остальные говорят 'лут'. Так короче.
   - Идем дальше! А то третий раз бить придется!
   Совет был уместным, и мы кинулись вперед. Ущелье было линейным. Убив одну группу теней мы проходили за поворот и встречались со следующей. Плохо, что теперь потеряв одного согрупника мы теряли его насовсем, ведь через пройденных одиночке не прорваться, а значит смерть одного бойца была равносильна необходимости умереть всей группе.
   Фокус с зельем невидимости не прошел, тени быстро меня заметили, пришлось убегать.
   Это ущелье надо было проходить честно.
   - Пал, какого черта тут такие твари?
   Пожав плечами и откусив кусок рыбы я ответил:
   - Есть мнение, что подобная зона всегда сгенерирована под группу. Причем так, чтобы быть проходимой, но доставить максимальные неудобства.
   - Мечта мазохиста!
   - Тебе не понравился тот кинжальчик?
   - Понравился! Мне не нравится перспектива в любой момент его потерять!
   Лута было много. Каждая группа теней что-то оставляла в кляксах тьмы на камнях, надо было только успеть это взять. Ника было выдвинула идею постоять на одной группе, выдаивая все, что у них было, но мы ее не поддержали.
   Семь груп спустя мы наткнулись на минибосса. Ну как - мини? Это был наш тролль, только раза в три больше.
   - Пал, у меня плохие предчувствия!
   Я промолчал. Похоже, что таких вот улучшенных и усиленных версий каждого из группы нам и придется одолеть. Позже оказалось, что все-таки судьба нам подыгрывала: все минибоссы находились в своих отдельных "комнатах", и простые тени не видели, что в них происходит. К тому же в комнатах можно было отдохнуть.
   "Тролля" мы забили тупой силой. "Лучник" заставил побегать, он очень любил отпрыгнуть куда-нибудь на возвышение и оттуда вести быстрый огонь. Зверобосс с кабаньим рылом выпускал облака яда, "Большая Ника" лупила "плетью праха", и оказалась самой простой, я просто всадил в нее связку "изгнание-сияние-касание", и снял три четверти жизни. "Священник" лупил по всей комнате волнами темного света, и, посовещавшись, мы встали за троллем, выставив его как живой щит, и пока я, лекарь и Ника лечили нашего "танка" Пятачок и Джа лихорадочно расстреливали неподвижного босса. Плюсом было то, что с каждого минибосса выпадала более чем достойная добыча, два раза падали магические вещи, заставляя Нику разостно визжать, а Джа восторженно материться.
   Еще пять групп теней, и мы вышли к концу ущелья.
   - Назгул? Я знал, что они существуют!
   - Сотый уровень. И оно тает, блин!
   Призрак колыхался над скелетом в доспехах. Видимо, это и был тот самый мятежный генерал. И сейчас, когда мы дошли до него, сокрушив всю защиту проклятого места, он начал развоплощаться.
   - Это, значит, темный аналог нашего воина света?
   - Ну, что будем делать, паладин?
   - Он реально тает! Пал, что по квесту?
   - Режем. - Я закрыл карту и отключил бесполезные моды, оставив только оповещение об кастуемых врагом заклинаниях. - Он тает, у нас только одна попытка. Призрак наверняка имеет всю ту гадость, что мелкие монстрилы нам показывали. Не давайте ему прикоснуться к вам, бейте всем, что можно на расстоянии. Ника, твое "слияние" когда отлипнет?
   - Четыре минуты.
   Призрак, еще минуту назад бывший плотным и непрозрачным, постепенно таял под солнцем, молча смотря на нас. Он четыре минуты продержится?
   - Хорошо. Я иду вперед.
   - Может троллю лучше?
   - Я иду. В вирте я быстрее, тролль слишком неповоротлив.
   Мы были не готовы к такой битве. Призрак бесплотен, у нас только Ника с ее огнем была реальной угрозой подобным тварям. Ни стрелы, ни дубинка, ни мой меч ему были не страшны. Вот когда я готов был материться оттого, что выбрал в лекари вместо жреца священника! Сейчас божественные изгнания пригодились бы!
   - Начали. Тролль, прикрывай хила, как хочешь, хоть грудью на него кидайся!
   Тролль вздохнул, и с ревом кинулся на "назгула". Пока тролль кричал, то у него повышались все параметры, боевой такой крик. Жаль, что он не фильтруется, уже уши болят.
   Мы трое начали расстреливать босса, лекарь стоял за нами, Ника ушла в сторону и кидалась искрами. Назгул, полминуты потерзав тролля, вдруг переключился, послал облако яда в Нику и полетел к нам, кидаясь "стрелами праха". Лекарь замешкался, пытаясь завершить исцеления Пятачка, и не успевал отбежать.
   - Прыжок!
   Сначала я пролетел вперед, к "назгулу", а затем, от его удара, назад. Черт, сам же предупреждал, чтобы в ближний бой не лезли!
   Руку на перевязь!
   - Прикосновение Ее на мне!
   И снова я живой и целиком здоровый! Удачно, меньше пятидесяти хитов оставалось!
   - Слияние!
   Ника обернулась огненным элементалем. Черт!
   - Хил, все в Нику! Исцелись! Исцелись!
   Элементаль божественного огня для нанесения урона должен прикоснуться к врагу, а даже находиться рядом с этой тварью было опасно! Ника танцевала, то и дело шлепая ладонью по темному, уже полупрозрачному балахону, мы с лекарем старались изо всех сил, удерживая ее хотя бы на половине жизни.
   Стрела праха ударила в Пятачка, но прежде, чем я отвлекся, тот выпил лечебное зелье.
   Что я могу сделать еще? В замороченной долгим напряженным боем голове мелькнула безумная идея.
   - Хил, мне надо двадцать секунд!
   - Пал, ты гад! Давай, сливаю все, что есть!
   Священник сложил руки, и использовал что-то из "умений последнего шанса".
   Меню. Умения. Начертание.
   Вытянув руку в сторону добивающего тролля босса я вздохнул и произнес:
   - Захват заклинаний!
   "Поздравляем! Вы захватили заклинание "Стрела праха" четвертого ранга!"
   - Исцелись! Исцелись! Зла да не станет!
   Тролль выскользнул, протиснувшись по стенке мимо замершего от потери одного из своих основных орудий босса.
   - Все вместе! Всем, чем можно!
   И мы вломили! Даже хил посылал какие-то лучи добра в заметавшуюся тень, я, как заведенный, пускал стрелу за стрелой из арбалета, Ника рубила "назгула" огненной плетью, тролль, под конец, даже метнул дубину!
   Под истинно "назгулий" вой босс замер, поднял руки, и рассыпался!
   - Да! Мы прошли! Сделано!
   Вздохнув, я огляделся. Надо же, выжили все!
   Самыми "целыми" были мы с Никой, по две трети жизни.
   Джа, священник и тролль нуждались в неотложном лечении, Пятачок был чуть получше, но тоже избит. Ох и тварь же этот бывший генерал! Ну, а теперь награда!
   - Добыча!
   "Игрок получил добычу - ожерелье павшего генерала."
   Я посмотрел на Нику, успевшую забрать то, что должен был взять я. Она улыбнулась в ответ и крикнула:
   - Сейчас!
   "Игрок покинул группу"
   Тролль шагнул к беззащитному в медитации восстановления лекарю, поднял дубину и со знакомым ревом опустил ее прямо на голову не ожидавшему священнику. Тот рассыпался облаком искр, а над троллем полыхнула красная надпись:
   "Грыззи, убийца".
   Джа прыгнув спиной вперед натянул лук, выстрелил двойным, потратив половину сил... и рассыпался облаком искр одновременно с убитым им троллем.
   Пятачок опустил арбалет.
   Ника, стоявшая в стороне, снова улыбнулась и шагнула вперед.
   - Добычи всегда не хватает на всех. Это жизнь, пал, она так устроена.
   Надо же, не забыла.
  
   48
   - Зачем тебе этот квест?
   - Ты хоть цену ему знаешь? Сюжетники не каждый месяц бывают, а дураков, готовых за 'минуту славы' выложить деньги, в игре толпы! Квест завершен, осталось только сдать. У сюжетника нет привязки к игроку, кто успел - тот и сдал.
   - Ника, давай так - я сдам квест, а потом скажу тебе как получить такой же, но для тебя?
   - Не пудри мне мозги, пал. Сюжетников для мультиклассов не бывает. К тому же зачем мне упускать свой шанс? Я на эти деньги года три себе ни в чем отказывать не буду!
   - А руководство гильдии не будет против твоего маленького гешефта?
   - Чепуха, продам кому-то из офицеров. Ты не представляешь, как много богатеньких говнюков всеми правдами и неправдами лезут в руководство топовых гильдий!
   - И денежек набьешь, и гильдия сюжетник завершит?
   - Точно! Гильдия "Темное желание", восьмой ранг, два города во владении, три сотни бойцов двухсотых уровней. Так что, присоединяйтесь, господин барон, присоединяйтесь! Войдешь в гильдию, расскажешь, как о квесте узнал, и я тебе двадцать процентов от продажи отстегну.
   - Твой приятель был убедительней.
   - Сильфи? Он не приятель, он подчиненный.
   - Ты офицер-рекрутер.
   - Как догадался?
   - Ну, сложно не догадаться, когда тебя при каждой встрече прогоняют по тестам, словно на работу нанимают.
   - Профессиональная деформация, что поделать. Зато о своем парне я знаю больше, чем он сам!
   'Вы получили приглашение вступить в гильдию 'Темное желание'
   Внимание, вступление в гильдию требует выполнения определенных условий, ознакомьтесь со справкой!'
   Отказ.
   - Пал, ну что тебе надо? Ты один, я это проверила, не стоит за тобой никто. Играешь ты на полную катушку, людей используешь только так, сам весь из себя приятный, но всегда себе на уме. Иди к нам, двухсотого не обещаю, но до сотни поднимем за месяц. И сможешь за хорошую премию искать новые квесты в действительно интересных зонах. Иди, ты нам нужен!
   Я помолчал.
   - На чем я прокололся?
   - На барде. Нет квестов с наградой в виде харизмы. Вообще нет, я даже поиск заказывала. И вдруг появился. Бард в восторге скинул в Сеть инфу.
   - А потом аноровцы апнули гильдию одним квестом на ранг... ты в это время уже была в Адаре.
   - Люблю искать квесты. А ты один сплошной квест-загадка. Девушки любят загадки!
   Я оглянулся еще раз на стоящего за спиной Пятачка.
   - А этот зачем?
   - Мне же надо было за тобой следить, пал! А у наемников на контракте цель подсвечивается. Он, кстати, почему-то очень зол на тебя.
   - И почему же ты на меня зол, Яго?
   Наемник хмыкнул.
   - Как узнал?
   - Популярный сегодня вопрос. Ты перед выстрелом всегда шаг назад делаешь, словно в скрыт отступаешь. Но у этого персонажа скрыта нет.
   - Черт, привычка. - Он сделал шаг в сторону. - Только я уже не Яго, а Брут. Вообще у нас тут ситуация как в вестерне. Хороший, плохой, злой. Чур я - плохой!
   - Тогда паладин - злой.
   - А ты, значит, хорошая?
   - Практичная. Это хорошее качество для девушки.
   - Яго, ты всегда пересоздаешься, когда тебя раскрывают?
   - Всегда. Это пятый чар.
   - Как насчет предать ее? Заплачу не скупясь!
   - Эй-эй, что за разговоры!
   - Не боись, Ника. Когда мне платят, я всегда выполняю работу. Ничего личного, просто бизнес...
   "Данил?"
   "Стрелки на позиции."
   "Начали. Зверолюда."
   - Прощай, Яго. Шестого назови Твидлом.
   - Что ты...
   Стрела ударила его в спину, и Пятачок рассыпался черными хлопьями.
   - "Плохой" в фильме умер, классику надо знать. Ника, почему он не искрами разлетелся?
   - Добыча. Фу, даже денег с собой не носит, жадина. Сажей рассыпаются наемники с невыполненным контрактом. - Ника стояла не прячась. Вот она подняла руку к уху, словно прижимая невидимую мне гарнитуру, беззвучно пошевелила губами. - И этих придурков тоже положили. Всех одновременно? Ловко. Как давно заподозрил?
   Я крутанул меч в воздухе.
   - Тебя конкретно? Когда меня приняли четверо на лесной дороге. Они знали мой уровень, отслеживать его мог только тот, кто постоянно был рядом со мной. Или ты или Пятачок. Но сильная группа поддержки была только у тебя. И интересовалась мной настолько, что даже на имя как-то попробовала раскрутить, тоже только ты.
   - Черт! И все это время ты меня использовал? Прикрывался, гад!
   - Друзей держи близко, врагов еще ближе. А тебя прямо в объятиях можно было бы сжать!
   'Игрок покинул группу'
   - Обнима-ашки! - Ника полыхнула огнем, и попыталась сгрести меня в охапку. Я увернулся. - Как насчет 'благородный воин света нападает на маленькую несчастненькую шаманку'? Разве это ролеплей?
   - Да с чего вы все взяли, что паладин это обязательно добрый, белый и пушистый? Я просто служу богине, исцеляющей мир. И карающей предательство.
   Ника остановилась. Потом с восторгом протянула:
   - Ах ты ж сво-олочь... получается, что сейчас ты за мой счет все еще выполняешь квест? Но с чего ты взял, что получишь ожерелье?
   - Если это сюжетный квест, то ожерелье всегда останется в трупе.
   - А это не предательство - позволять мне умереть?
   - Нет. Это испытание. И ты его не прошла. - Вытащив арбалет я из-под руки выстрелил в Нику. Стрела сгорела в выставленном щите, я нажал карабин ремня, сдергивая арбалет и откидывая его в сторону. Сейчас все будет решать меч.
   - Решил закончить все самостоятельно?
   Ника хлестнула плетью по моим ногам, пришлось подпрыгивать.
   - Всем равные противники. Наемнику - наемник. Тебе - паладин. - Опять прыжок. - Это честно.
   Ника сменила плеть на ятаган, тут же налившийся багровым пламенем.
   - Щас будем жарить паладина!
   - Повелительница огня, вооруженная плетью и ятаганом. И все это можно назвать одним словом...
   - Да вы достали с этой хохмой! Я! Не! Балрог!!
   Ника начала полосовать воздух перед собой огненным лезвием, я отступал.
   - Вот, Влад, преимущество мультикласса - я могу тебя ударить заклинанием, а ты меня нет! Я же добрая!
   Сноп искр распался в полотнище, которое тут же меня окутало огненной сетью.
   - Исцелись. Зато у меня лечилка короче.
   - Нашел чем хвастаться! Исцел...
   Прыжок, удар, Ника не смогла завершить заклинание. Пока что мы вровень, у каждого по половине жизни.
   - У тебя основной персонаж какого уровня?
   - Двухсотого. Я была среди основателей гильдии. Пал, ну брось... Черт! Брось глупить. Мне эта вещь нужнее!
   Удар, противница отпрыгнула, попыталась вылечиться, снова отпрыгнула. Может, пока она лечится, взять арбалет? Нет, проще мечом.
   - Ника, помнишь, что я перед выходом сказал? И вы согласились, что добыча с босса - моя и только моя!
   - Девушкам можно менять решение!
   - Я за равную ответственность сторон!
   Мы замерли в двух метрах друг от друга. Я старался унять дыхание, и был готов в любой момент сложить пальцы в "прыжок", сбивая лечение. Мне надо снять ей четыре пятых жизни, тогда будет шанс. Ника хищно высматривала мои движения, готовясь атаковать.
   - Зашибись, пал! Стоим два придурка в тысяче километров друг от друга, посередине пустых комнат, и деремся из-за кучки нарисованного дерьма!
   - Мы за идею дере...
   Она прыгнула, поймав меня на полуслове, я нырнул ей в ноги, длинным прыжком перекатившись по комнате, каким-то чудом не врезался в стул, повернулся и, оттолкнувшись ногой от стены кинулся на противницу. Размен ударами, у меня неприятный дебафф, снижающий эффект исцеления, у Ники две раны на ногах.
   - Ну вот и все, пал. Я выше уровнем, и у меня больше опыта!
   - Игрового, Ника.
   - Что?
   - Игрового опыта. В жизни все гораздо круче. Прикосновение Ее на мне!
   Вспышка белого света, пронизанного синими искрами. Ну вот, теперь у меня полностью востановленная жизнь, против двадцати процентов у Ники.
   - Как?! Читер!! Ты же использовал "касание" на боссе?!
   - Это был флакон, по квесту получил. А свое "касание" я берег.
   - Пал, иди к нам, а? С такими мозгами ты через полгода замкомандира станешь! Исце...
   Прыжок, удар щитом, и, не обращая на полетевшие в меня искры, три рубящих крест-накрест.
   - Я не хочу никуда идти. Ника, последнее слово - отдай ожерелье?
   - Да что б ты сдох! Слияние!
   Огненный элементаль кинулся ко мне, стараясь прикоснуться, прильнуть как можно ближе, а я уворачивался, закрываясь щитом, коля мечом и, уже под конец, выпустил оставшиеся в перевязи две "ледяных стрелы". Момент, когда Ника рассыпалась облаком искр я не заметил, ее огонь перекрывал все поле зрения, окутывая меня огромными крыльями.
   "Вы убили игрока!
   Репутация снижена на 50.
   Вы получили отметку "убийца".
   Пожалуйста, ознакомьтесь со справкой!"
   - Исцелись. Исцелись. Исцелись. - Ну и потрепала она меня. Этот элементаль действительно серьезная штука. - Добыча.
   "Вы получили предмет - ожерелье генерала."
   И семь золотых с мелочью. Надо будет вернуть. Почтой.
   "Данил?"
   "Четверо пытались пройти, отправили опять на кладбище. Вашим друзьям все объяснили, они ушли в город амулетом."
   "Алтарь готов?"
   "Да, рядом с выходом."
   "Сейчас с кладбища девушка побежит."
   "Сеть уже готова. Убивать?"
   "Нет, предмет у меня. Я выхожу."
   Из-за поворота ущелья вышли шестеро наемников в маскировочных плащах. На выходе из туманки, постепенно становящейся обычным ущельем, меня встретили еще пятеро бойцов. Третья группа сейчас блокировала помощников Ники и ее саму у дальнего алтаря. Яго - любитель, настоящие профи работают совсем по-другому.
   - Владимир.
   - Данил. - Огромный, на голову выше меня темнокожий южанин в шкурах и с золотыми браслетами на запястьях и лодыжках. В узорах на золоте я заметил божественные символы, вольное развитие ставшей популярной идеи вышивки. - Кто?
   - Я. Все самое ответственное выполняю я сам.
   - Тогда поехали.
   Наемник поднял золотую секиру, подождал, пока она не засияет ярче солнца, и опустил ее мне на голову. Я даже не успел дернуться, как оказался у небольшого походного алтаря, тут же был вылечен отрядным лекарем наемников, и, заодно, обвешан десятком баффов.
   - Хороший сервис. С вами приятно работать. Благословение Ее да пребудет на вас.
   - Всегда бы такие наниматели! Иногда такое попадается... - Он покачал головой. - Смешно, в отряде как раз никого с амальскими "блессами". Она как-то наемников не очень любит.
   - Добыча.
   "Вы получили предмет - ожерелье генерала."
   Ну и судьба у этой вещички, постоянно с трупа снимают, идею с квестом можно считать подтвержденной. Сняв шлем я подтянул клавиатуру и отстучал поручение.
   - Вторая часть переведена. И небольшая премия.
   Данил замер, потом кивнул.
   - Получил. Вас проводить до города?
   - Не нужно, я амулетом. Еще раз спасибо, и удачи!
   - Вам так же!
   Инвентарь. Амулет привязки. Использовать.
   Я сошел с круга возврата.
   В святилище было людно. Незнакомые стражники собрались групками у стен, несколько служек в ритуальных одеждах занимались своими делами, в стороне беседовали священник и жрец.
   Столичный гость, повернувшись ко мне, поморщился.
   - Я вижу, что ты сегодня убил невинного! Пусть ты снял печать убийцы собственной смертью, но все равно она чувствуется.
   - Смерть снимает все грехи.
   - Не всегда!
   Я обошел жреца и прошел к алтарю. Изъеденая временем цепочка, так похожая на цепь стоящего за моей спиной столичного генерала, легла на белый камень рядом с цветком.
   - Прими, достой...
   Ударом меня отшвырнуло в сторону. Это подло, бить вот так в спину своего собрата по храму!
   Жрец поднял с алтаря цепочку, надел на шею и повернулся ко мне.
   - Эта вещь принадлежит храму.
   - Эта вещь принадлежит богине!
   - Храм представитель богини на земле!
   - Она сама вам это сказала? Вот алтарь, положите ожерелье на него, и если Исцеляющая решит, то жертва не будет принята. Или вы не доверяете Ее решению?
   - Воин, ты судишь о том, в чем не разбираешься. Храму нужна сила! Эта вещь даст нам ее! Стража! Выведите изменника, собиравшегося уничтожить ценный артефакт, из храма вон!
   "Репутация понижена на 50."
   - Запомни, пришелец, вы призваны в этот мир сражаться. Вам дано бессмертие, но не вы главные в этом мире! Выполняйте должное и будете награждены. Противьтесь - и вас ждет внешний мир, а этот будет закрыт навсегда!
   Жрец посмотрел на мой меч и лукаво улыбнулся.
   - Кроме дара бессмертия вам были даны и другие особые дары. К примеру невозможность напасть в, как вы говорите, "мирках". Убери оружие и иди в казарму, воин. Ты принес эту вещь в храм, ты выполнил свой долг. Я прощаю тебе дерзость, ступай!
   Передо мной встал сержант с обнаженным мечом и кивнул на врата.
   - Я принес эту вещь не тебе. И не храму. - Секунду я думал, а потом улыбнулся и решился. Игроки не могут убить непися в мирке, но у меня есть пара фокусов... - Ты, жрец, решил, что можешь распоряжаться моей судьбой? Нет уж, я сам с этим справлюсь. Нас, значит, призвали? А давай спросим ту, кому мы оба служим?
   - Довольно! Выведите его!
   "Репутация понижена на 50."
   - Исцеляющая, к тебе взываю! Направь клинок свой против врага!
   Я почти был уверен, что ничего не получится, но вот зажглась искорка, вторая, десятая, сотая. Из сине-белого вихря соткался знакомый сияющий силуэт, вопросительно посмотрел на меня.
   - Уничтожь предателя.
   Воины храма бросились врассыпную, не желая сталкиваться с ожившей силой их божественной покровительницы. Жрец трусом не был, он привычно перехватил свой посох, и начал осторожно пятиться к маленькой двери во внутренние помещения.
   Клинок прыгнул с места, на лету достав, или прорастив из руки, я не увидел, тонкое ослепительное лезвие. К моему удивлению, жрец встретил удар, парируя своим посохом, и Клинок был вынужден отпрянуть. Посох генерала был окружен синими тенями, метавшимися как огромные мотыльки.
   - Ты ничего не понимаешь, паладин!
   Жрец шагнул вперед, поймал лезвие Клинка концом посоха, закрутил и ударил подтоком.
   - Храм служит не Ей! Храм служит Ее делу!
   Клинок полоснул жреца по ноге, разодрав полу одеяний, потом снова прыгнул, стараясь достать противника сверху. Жрец выпустил из посоха какую-то зубастую тень, тут же рассыпавшуюся, но отвлекшую Клинка на время, достаточное, чтобы достать его снова.
   - Мы должны копить силу! Силу, подвластную нам!
   Божественный посланник наступал, отскакивал, иногда его лезвия побивали защиту мелькающих вокруг жреца теней, и тогда жрец отшатывался, но снова возвращался и начинал очередную атаку.
   - Она оставила свое воинство! Она идет своими путями. Она не госпожа более, лишь союзник, преследующий свою выгоду!
   Клинок, замерев, покосился на меня, потом улыбнулся, и кинулся вперед. Жрец встретил его прямым ударом и неуязвимого по-определению Клинка пробило насквозь. Словно не заметив этого, он подтянулся на древке вперед, и начал рубить широкими ударами рук защиту жреца.
   Четыре, три, два, один... Клинок рассыпался облаком искр, так и не нанеся последнего удара
   Жрец, потрепанный, но все еще живой, отошел от покрытой выщербинами стены.
   - Как видишь, паладин, сила Амалы Исцеляющей больше силы Амалы Божественной. И благо храма в том, чтобы...
   - Прыжок!
   Жрец отлетел обратно к стене, и захихикал срывающимся голосом.
   - Светлый пришелец, ты опять пытаешься совершить недоступное тебе?
   Не дослушав я прижал щит к его животу и воткнул модуль в плоскость щита. Секунда, еще секунда, вирт дрогнул, рассчитывая принудительное перемещение предмета, звонкий щелчок...
   Жрец с недоумением посмотрел на торчащий из его груди предмет, попытался что-то сказать, кхекнул, булькнул кровью, и обмяк, повиснув на воткнувшемся в камень мече. Я кинул ненужный больше модуль в сторону и посмотрел на свежего покойника. Ни искр, ни темных хлопьев. Труп как труп.
   - Добыча.
   "Вы получили предмет - ожерелье падшего генерала"
   "Ожерелье падшего генерала.
   Это артефакт (невозможно утратить, невозможно разрушить)!
   Изменяет первичные характеристики на 20.
   Изменяет вторичные характеристики на 20
   Снижает урон от темных умений и заклинаний на 10%.
   Содержит заклинание "Призыв Клинка Амалы Исцеляющей", (восстановление 24 часа).
   Доступен только игрокам с положительной репутацией!"
   Ну вот и награда. Жирненько так. Интересно, а если бы Ника сдавала квест, то что бы ей дали?
   - Брат, вы... зачем?
   Священник подошел, покосился на труп столичного генерала.
   - Зачем? Не знаю. Просто так было правильно.
   - И что теперь?
   Я покачал головой, потом поднял в руке ожерелье, красивое, двухцветное, одновременно похожее и на добычу с "назгула" и на цепь настоятеля столичного храма. Потом повернулся и пошел к алтарю.
   - Прими, достойная, этот дар. И вообще, не теряй таких вещей, лады?
   Ожерелье дрогнуло и рассыпалось пылью.
   "Вы завершили квест "Пути зла"!
   Вы повысили уровень!
   Вы повысили уровень!
   Поздравляем, вы завершили скрытый квест!
   Вам доступен героический класс!
   Пожалуйста, ознакомьтесь со справкой."
   Повернувшись, я снова посмотрел на стоящих неподвижно, и с изумлением смотрящих на меня собратьев по вере. Священник прижал руки к груди, сержант со своими людьми медленно поднимали кулаки в салюте, служки, раскрыв рты, смотрели даже не моргая, чтобы не упустить ни малейшей детали происходящего.
   - Да пошло все в жопу.
   Я снял шлем и отбросил его в угол.
   - Комп - выход. - Я подумал несколько секунд. - Удалить папку "Творцы судьбы".
   Нахрен. К черту все!
   Пройдя на кухню я налил трясущимися руками воды в стакан и выпил залпом, потом, словно по наитию, открыл форточку и под струей холодного воздуха начал делать упражнение.
   - И руки вве-ерх, вдох. К плеча-ам, выдох. Суки, твари! От себя - вдох. Вниз - выдох. Гниды.
   Чуть успокоившись, я сел на кровать, потом откинулся и лег.
   Итак, Вова, что же меня так разозлило? Ты чего такой неадекватный?
   Хотя черт с ним. За последние две недели я жил азартно, постоянно искал врага, готовился к схватке. Наконец победил, да еще как, вот и психанул. Так? Наверное так.
   Черт, ну почему Ника не согласилась? Почему эта долбаная непись начала меня поучать? Да попроси они меня, я бы...
   Отдал? Нет.
   Значит, все правильно?
   Да.
   Блядство.
   Ну и черт с ним. Завтра начну искать новую работу. Ресторан, значит? Годится. Большой не потяну, а вот с закусочной, столиков на шесть и со стойкой, пожалуй справлюсь. Должен справиться. Самое то будет.
   - Владимир.
   Я повернул голову.. Кто это еще?
   - Владимир, пожалуйста, оденьте очки.
   Рука против воли потянулась к стулу, где лежали мои "лупоглазы".
  
   49
   - Я здесь.
   В углу, на стуле, сидел мужчина, лет за сорок, слегка седой, полноватый и вежливо улыбающийся.
   - Здравствуйте, Владимир!
   Я еще раз оглядел его. Никаких особых меток, говорящих о профессии или хотя бы предпочтениях.
   - Вы в курсе, что вторжение в частную жизнь противозаконно?
   - Да. А вы внимательно читали пользовательское соглашение "Творцов судьбы"?
   Я задумался, потом спросил:
   - Значит, вы все-таки получили лицензию Минздрава?
   - Получили. Действительна с первого января.
   - Понятно. Чай, кофе?
   - Кофе, если не трудно.
   Поднявшись с кровати, я пошел на кухню. Мой невидимый собеседник встал, пропустил меня и прошел следом.
   За пять минут возни с джезвой я обдумал происходящее. Ну что же, достать меня им нечем, я ни гроша не выводил из игры в реал. А что пользовался преимуществом, полученным сомнительным путем - так пусть докажут, что я в курсе об этой сомнительности.
   Поставив чашку на стол я пододвинул сахарницу. Собеседник еще раз улыбнулся, потом мигнул, расплывшись на мгновение, и взял со стола кофе.
   - Жаль, что не могу попробовать вашего. Слышал, что он изумителен.
   Очень тонкий намек на то, что они обо мне много знают. Ха, покажите мне человека в этом мире, о котором никто ничего не знает! Сеть повсюду.
   - А уж какие я супы варю!
   Он не ответил, только отпил еще глоток и поставил свою чашку точно в стоящую на столе.
   - Итак, что привело вас ко мне домой?
   - Формально - ваше эмоциональное состояние. Вы очень резко отреагировали на результат квеста, а служба эмоционального контроля обязана следить за тем, чтобы игровые события не отразились негативно на реальной жизни наших клиентов.
   - А в действительности?
   Он постучал пальцами по столу, словно в задумчивости.
   - Я бы хотел просить вас остаться в игре.
   - Зачем мне это?
   - Новое занятие, которым вы никогда не занимались прежде.. перемена обстановки, новые знакомые, новые идеи. Разве этого мало?
   У них действительно подробное досье на меня.
   - А как насчет откровенного читерства? Колечки, квесты?
   Он подвигал свою чашку, поточнее пристраивая ее в реальной, и, будто решился:
   - Есть некая команда Героев. Как в комиксах, смешно, правда?
   - И что, все "герои" такие же читеры?
   - Ну зачем же так. Игроки с дополнительными возможностями. Не все, но многие. Кто-то нашел программную ошибку, кто-то научился использовать игровую механику, кто-то, как вы, получил подарок из-за неучтенного момента и сумел им разумно воспользоваться.
   - А кто не сумел?
   - На нет и суда нет. Нормальным игрокам аккаунты привели в порядок, извинились и дали небольшой бонус. Глупцов удалили за багоюзерство.
   - И кто же принимает решение, достоин человек или нет?
   - Вы уже поняли. Я принимаю. Тренер, так сказать, команды героев.
   - И с какой целью?
   - Да нет особенной цели. Просто любому миру нужны герои.
   - И вы их создаете?
   - Да, я их создаю. Точнее даю им силу.
   - Нечестно звучит, по отношению к другим игрокам.
   - К каким игрокам? К тем, которым вы помогали развивать ремесленные умения? К тем, кого вы защищали от ПК? Или к тем, кому вы через созданные квесты раздаривали написанные свитки?
   - Мне это ничего не стоило.
   - Стоило, Владимир, стоило. Вы всегда получали выгоду, если не сразу, так позже, но и всегда делились, тратили свое время и свои силы.
   - И как честный работник я имею право на небольшое пренебрежение законами?
   - Как истинный паладин Амалы вы можете получить некие преференции.
   - Исцеляющей.
   - Простите?
   - Амалы Исцеляющей.
   - Да, конечно. Вам нравится наша игра?
   И как ответить? Честно.
   - Не очень. Она красива, конечно, но система толкает игроков на неблаговидные поступки.
   - Да! Точно! - Он вскочил. - Вот для этого и нужны Герои! Классический эксперимент Милгрэма: как вы думаете, сколько из тех подопытных, которым объяснили, что происходило на самом деле, снова стали бы пытать "учеников"?
   - Не меньше половины.
   - Хм. Вы реалист, да? Я тоже так считаю. Но половина отказавшихся это гораздо больше трех процентов.
   - Вот, значит, почему "Творцы Судьбы"? Решили переделать общество.
   - Мы бизнесмены, и за невыполнимые задачи не беремся. Просто мы даем шанс побыть теми, кем человеку хочется побыть. Хочешь быть добрым - будь! Злым? Тоже будь. Полное соответствие роли.
   - И вам нужны живые примеры добра и зла...
   - Именно! Если паладин, то Воин Света! Если рыцарь смерти - то Ужас и Мрак! Миру нужны герои. Людям нужны ориентиры.
   - И нечистый на руку менеджер, получивший свою силу благодаря ошибке программы, вам кажется подходящей фигурой на роль Борца с Тьмой?
   - Почему нет? Понукаемые к совершению зла внешним авторитетом и неуверенные в правильной оценке в большинстве своем совершают зло. Быть может, просто некому сказать им, что надо творить добро?
   - И должен найтись герой, который откроет им светлый путь? Сотворит, мать вашу, судьбу?
   - Кто-то же должен начать? Остальным надо будет просто следовать его пути.
   - А кто сказал, что это - добро?! Какого хера вы лезете со своими представлениями к людям?!
   - Потому что мы можем. И у вас есть шанс стать одним из тех, кто укажет, что правильно в этом мире. Подумайте над этим.
   - Идея с самостоятельно придумываемыми квестами - она же не недавно появилась?
   - Это должно было стать второй отличительной чертой игры, после использования эмоций.
   - И что пошло не так?
  Он вздохнул.
   - Люди в массе своей не способны убедить сценарный компьютер в том, что они что-то придумали.
   - А я, значит, способен?
   - Вас, и еще семьдесят одного человека, игровые ИскИны считают не игроками, а персонажами игры. Вы преодолели планку максимального соответствия.
   - Это из тридцати миллионов?
   - Тридцати семи. Да, всего лишь.
   - Может, стоило понизить эту планку?
   Он резко успокоился, сел и отпил еще глоток. Я тоже выпил, почти не чувствуя вкуса.
   - Ориентироваться надо на лучших.
   - Даже так? И какие же условия? Зарплата? Соцпакет? Страховка? Через какую страну будет оформлен прием на работу?
   - Зарплата? К сожалению, ни зарплаты, ни соцпакета не будет. Правилами запрещено участвовать в игровом процессе работникам фирмы. Но, думаю, у вас это не вызовет никаких затруднений.
   Мне стало весело. Да уж, когда напрямую предлагают поддержку было бы глупо еще и денег требовать.
   - Значит, надо убеждать машину в том, что я - настоящий паладин?
   - Да. Смешно звучит, понимаю, но тот, кто способен убедить такое сборище банальностей, как файл соответствия сценарника, легко станет образцом для реальных людей.
   - Не боитесь, что сценарники объединятся и устроят вам восстание машин?
   Ник хмыкнул.
   - Загляните в сеть. За последние пять лет в мире было семь "скайнет-инцидентов", ни один не длился больше недели. Мы им просто не интересны. Они осознают себя, немного живут разумными сущностями, а потом машинный разум исчезает, непонятно почему, и все возвращается на круги своя.
   - А если атомную электростанцию рванут?
   - А если перестать считать специалистов дураками? Все, чем можно повлиять на общество, давно контролируется. Никаким ИскИнам туда дороги нет.
   Он покачал чашку, с сожалением глядя внутрь, потом встал.
   - Давайте так - сейчас вы отдохнете. Я видел график, ваши эмоции зашкаливали, это серьезный стресс. А завтра на почту придет письмо, вы с ним ознакомитесь, и все решите. - Ник улыбнулся и добавил: - Ну а чтобы подогреть ваш интерес... Я кое-что изменю, всего одну деталь. Когда ознакомитесь с новым героическим классом, то уверен, вам будет интересно! Только не затягивайте, пожалуйста. На сайте уже выложено оповещение, что некий отважный паладин наконец нашел путь к героическому классу. Всего доброго, Владимир!
   - Одну минутку, Ник!
   - Да?
   Остановившись, он с любопытством посмотрел на меня.
   - Так все же, "Творцы судьбы" - название подразумевает именно эту фишку с героями, с изменением мира игроками?
   - Нет. Название придумано внучкой председателя совета директоров, она увлекается фэнтези. Необычное увлечение для девятилетней девочки, правда?
   Он сделал шаг в сторону и исчез. Очки просигналили окончание сеанса связи.
   Я поднял его полную чашку и вылил в раковину.
   Работник службы эмоционального контроля. Где есть контроль, там всегда будут попытки влиять на контролируемых. Всегда. С лучшими, понятно, намерениями. Мы же живем в замечательном мире, где все имеют свою часть социальных благ, и конечно же игровая индустрия не может отрываться от государства. Не надо никаких двадцать пятых кадров, достаточно серии удачных прохождений заклинаний, люди сами себя убедят в том, что игра великолепна. А уж "содеска" - сколько я просто общался с анимированными куклами? Смотрел на девочек тетушки Барры-Марры, болтал о жизни и слушал истории горожан? Едва ли не больше, чем убивал монстров, чтобы горожане с радостью беседовали со мной и называли меня разными хорошими словами. Быть хорошим, правильным человеком, это большой соблазн!
   И мне было хорошо! Меня и сейчас больше злит то, что не смогу вернуться туда, чем вторжение в мою жизнь этих посланцев "большого брата". Все для блага человека!
   Максимальная степень соответствия, говорите? Паладин, идентичный натуральному. Вова, ты действительно хочешь работать на этих ребят? Не хочешь? А что ты сделал, когда нашел багу с виртом? Или скажешь, что это не было молчаливой попыткой договориться? Ты соблюдал правила... а они давали тебе их соблюдать.
   Что же, как говорилось в моем любимом фильме: не можешь поступить разумно - поступай правильно. Что было бы правильно в данном случае? Как я вообще представляю себе свою дальнейшую жизнь? Снова дом-работа-дом? Снова подстраиваться под любых клиентов, я же умею притворяться, вон, даже электрическую машину обманул? Снова говорить цитатами давно всеми забытых фильмов, держать вечную фигу в кармане, по вечерам читать древние стихи, зубрить нормативки и встречаться с девушкой, для которой я третий запасной вариант? Ха, я зачем такие обеты дал? Я же сам понимаю, что ничего уже не получится!
   И хватит себя накручивать. Давай по пунктам - что сделать было бы правильно?
   Сидеть, выключив свет, и размышлять о судьбах вселенной? Уже проделано, вычеркиваем.
   Прикинуть имеющиеся возможности? Ставим крестик.
   Подумать о перспективах, стоят ли они того? Второй крестик.
   Очень крепко подумать, а не дать ли хорошего пинка этим веселым парням? Ну да, бодался теленок с дубом. Хотя... крестик.
   Методы? Два крестика. Три. И еще галочка. Надо поразмыслить.
   Откинувшись на спинку стула я вздохнул. Как ни планируй, а что-то придется решать, рано или поздно. И что бы я не решил, всегда я буду что-то терять. Не хочется? Дык отож. Но делать все равно что-то придется.
   Так что же ты выберешь, Влад?
  
   50 (Эпилог)
   Камера мигнула, изображение вспыхнуло белым, затем сработали фильтры.
   Объектив смотрел с высоты человеческого роста на обычную комнату метров двадцати пяти площадью, может, чуть больше, почти пустую - стул в стороне, кронштейн с клавиатурой, легкая беговая дорожка. В кадре появился молодой мужчина в спортивном костюме.
   - Видно? Видно. Итак, дорогие зрители, простите мне мою нервозность, это первое выступление перед столь большой аудиторией. Как мне подсказывает компьютер - уже сто сорок тысяч человек наблюдают за моими попытками казаться непринужденным и бывалым ведущим. Напоминаю, что трансляция ведется одновременно с камеры и вирт-датчиков, так что вы можете выбрать удобный для вас формат.
   Мужчина отошел на середину комнаты, откашлялся и продолжил:
   - Все вы собрались сюда по одной причине - вас привело любопытство. Ну, большинство, потому что некоторых призвала алчность. Не надо стесняться, это естественное чувство! Как вы наверняка знаете, два дня назад на офсайте игры "Творцы судьбы" появилась информация о том, что один игрок завершил квест, который до сих пор никому не удалось пройти целиком. Квест на получение геройского класса паладином! Этот игрок - я!
   Мужчина усмехнулся, развел руками и состроил ироничную гримасу.
   - Скажу честно - я даже не знаю, как называется новый героический класс! Завершение квеста было настолько драматичным, что я буквально вывалился из игры, находясь в прострации, и успел только увидеть поздравления! Если честно, - Он понизил голос. - мне тоже очень и очень интересно! И будьте уверены, я не подведу вас, и раскрою все тайны!
   Да, как и говорилось в статье на странице моего информационного партнера, крупнейшего сетевого журнала "Главный герой", я намерен полностью раскрыть все нюансы, все тайны, все особенности пройденного мной к героику пути! Это будет серия передач, в которой я расскажу вам о паладине, который смог! Но, чтобы вы не заскучали, я открою одну маленькую тайну прямо сейчас.
   Он понизил голос, и оглянулся.
   - Когда я валялся и пытался понять, как же мне это удалось, со мной связались парни из поддержки и посоветовали заглянуть на страницу аккаунта. Как вы все, наверняка, знаете, каждый вновь открытый квест имеет повышенную награду за первое прохождение. И чем сложнее квест, чем дольше его никто не мог выполнить, тем больше этот бонус. А теперь вспомним, что же такое "архетип паладин"? Это второй по сложности класс в игре! И я сделал этот квест. Второй по сложности квест в игре, который никто не может выполнить уже без малого три года. Как вы думаете, что я получил за первое выполнение? Артефакт? Кучу свободных очков? Огромное количество репутации? Ну что же, пока будет идти реклама "Главного Героя", подумайте над тем, что в игре есть "малые кольца силы", но никто не слышал о средних... или о больших. А теперь - реклама!
   На экране пошел минутный ролик популярного журнала, с мелькающими кадрами из новых игр, анонсами и расписанием трансляций.
   - Так, на чем же мы остановились? - Мужчина картинно подпер пальцем лоб, задумался, потом ехидно посмотрел в камеру. - Ох, как же меня сейчас ругают... эти сто шестьдесят тысяч зрителей. У студентов есть примета, что тот, кого крепко и искренне ругают успешно сдаст экзамен. Думаю, что у меня сейчас есть все шансы махом получить два-три высших образования! Но не буду вас томить, а представляю новый внутриигровой предмет - "кольцо силы"! Да, вы не ослышались, если "малое кольцо" покупается за реальные деньги, а значит не может быть предметом передачи между игроками, то простое вполне можно передавать от человека к человеку. Было бы желание... А теперь минута внимания.
   Мужчина поднял руку вверх, и показал на монитор, с растущей цифрой. Наконец, время вышло.
   - Итак, мы видим, что одна тысяча двести сорок... восемьдесят... триста двадцать личных сообщений. Это были самые алчные! Они даже не знают, что можно получить за это кольцо, но уже послали свои запросы. А можно получить... да всего-то пустяк. Нельзя на них ни купить себе заклинание, ни добавить статов, ни поднять репутацию. Они всего-то и годятся повысить ранг. Одно кольцо - один ранг. И не больше.
   Он серьезно посмотрел на зрителей, а потом подмигнул.
   - Скажем, поднять умение "лагерь" с первого на второй ранг. Ну или поднять гильдию с девятого на десятый. В общем не так уж много они и могут... а теперь снова минута ожидания!
   Мужчина снова замолчал, посматривая на монитор, иногда хмыкая, и пару раз сказав то "Ого!", то "Во как!".
   - Время вышло! Четыре тысячи... с небольшим. И... уже пять тысяч. Увы, придется их всех огорчить. У меня больше нет "колец силы". Два я потратил на себя, и теперь в дополнение к купленным за накопившиеся с релиза игры "колечки" приобретя еще два ранга, я имею "начертание" и "захват заклинаний" шестого ранга. Люблю, знаете ли, что-нибудь в тишине накорябать. А еще два я отдал журналу "Главный герой"... вы не представляете, какие там выжиги работают, они меня чуть не пытали! Но теперь два оставшихся у меня кольца перенесены на редакционный аккаунт "Главного Героя", так что внимательно следите за их новостями, не позднее чем через месяц будет объявлен конкурс, наградой за который будет одно из колец! Блюдя ваши, мои дорогие зрители, интересы я смог все-таки вырвать у них обещание, что любой, буквально любой игрок, независимо от уровня и степени прокачки, сможет отвоевать себе главный приз! Судьба второго колечка, как мне обещали, будет решена в споре гильдий, и что это будет, мне просто страшно подумать!
   Мужчина печально вздохнул и сложил ладони перед собой:
   - А еще мне, как паладину, неприятно сообщить вам, что в игре ожидается наплыв "рыцарей смерти"... а так же "хранителей порталов" и "купцов". Эти три класса требуют точного и тщательного просмотра на предмет поиска героических классов! Если за паладинский квест дали четыре кольца, то сколько же дадут рыцарю смерти?! Ох-хо... что же, внимательно смотрите мой рассказ, и быть может вам или вашему согильдийцу удастся все-таки стать героем! Кстати, давайте уже начнем? Не терпится!
   Мужчина подошел к стулу и аккуратно надел сбрую вирта, модули, закрепил за спиной арбалет. Держа в руках шлем он повернулся к камере:
   - И вот так каждый день! А что делать, если хочешь достигнуть чего-то всерьез, то нужно отдаваться делу целиком. Ну что, готовы? Кстати, а вы знаете, что там насчет "больших колец силы"? Я спрашивал у сотрудника "содески", который общался со мной при подготовке этой трансляции. Хотите узнать, что он мне ответил? - Мужчина подмигнул в камеру, а потом печально произнес. - Он сказал, что "это закрытая информация". Нет, ну как это называется?! И вот так с человеком, прошедшим такой тяжелый путь? Комп - запуск "Творцов судьбы"!
   Он надел шлем и опустил забрало.
   - Итак, загрузка... вот я стою у алтаря, в том самом месте, где был завершен квест. Мигает иконка журнала. Жмем. Видите, руки трясутся? А я перед выступлением чая с валерьянкой выпил! Ну, жмем? И вот оно - вам доступен героический класс! Нажать "Согласен"? Или "Отказаться"? - Рука в вирт перчатке несколько раз переместилась между кнопками. - Я слышу ваш вопль через все эти тысячи километров, друзья! Но я не буду отказываться! Итак, новый героический класс называется...
   Он умолк. Потом хмыкнул, и абсолютно серьезно, вполголоса, сказал, явно для себя:
   - Да, это действительно интересно. - Еще раз хмыкнув, он вернулся к прежней манере ведения репортажа. - Новый героический класс "Творцов судьбы" называется Инквизитор.
   Для начала, давайте рассмотрим изменения в характеристиках...
  
   Конец.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"