Книжный Червь : другие произведения.

Вопросы и чуть предыстории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Дорогие мои читатели!
  После выкладывания последнего куска ТС я был настолько выжат, что все, на что меня хватило, это вяло помахать ластами и написать "Что дальше". Не ожидал, что написание чего-то более-менее приличного забирает настолько много сил.
  Сейчас же я хочу выразить свою благодарность за ваши отзывы.
  
  Спасибо! Я искренне рад, что моя работа вам понравилась! Надеюсь, вам было не скучно читать мою графомань. ,)
  
  У некоторых из вас возникли вопросы, которые я попробую в течении недели осветить в этой теме, одновременно вычитывая ТС (перспектива снова все ЭТО читать меня ужасает, но что делать? Если начал - делай хорошо!) Эта тема предназначена для тех, кто читал постоянно и хочет знать больше, я подержу ее неделю-другую и удалю.
  
  Первый вариант ТС я начал пятого сентября 2012, и за три месяца жалкие сто пятьдесят килобайт я переделывал семь раз. Мне это было в кайф, я люблю складывать буковки в слова.
  Именно эта мешанина из семи более-менее схожих сюжетов и повлияла на конечный итог.
  К примеру Влад, поначалу, планировался сорокалетним бизнесменом, убежавшим от жены и работы, и сидящим где-то в осеннем санатории на море. У него не было друзей до пятого варианта (поэтому Андрюша поначалу был "приятелем"), ГГ был жестким и циничным человеком. В третьем-четвертом варианте я решил подражать одной из прочитанных на СИ книг - "Век Магии", этот сюжет тоже пришлось отбросить, а точнее отложить, я постоянно хочу вернуться к нему. Возможно, вернусь. Хотя там герой совсем уж отмороженный... у него есть на то причины.
  Изначально в ТС (тогда еще "Творцы магии") система профессий, умений и магии базировалась на принципе из Морровинда, и можно было ее менять и подгонять под свои задачи. Этим и должен был воспользоваться Влад (позже, я намекнул на такую возможность в "вышивке" у Ники). Вообще, если перечислять то, что было в начале то можно очень много написать. Скажу только, что глав должно было быть 60, на десять больше, чем в результате.
  Убраны намеки и описания на международное положение (беседы с американским морпехом, которому "ногу оторвало танком" и он проходит реабилитацию в виртуальной игре), убрана полностью линейка с женщиной ГГ, почти не осталось ничего о прошлом ГГ (служба которого пришлась на "веселый год", когда армия была брошена на подавление беспорядков... а Влад в армию попал как раз уйдя из группы тех, кто их устраивал), убрано немало эпизодов-воспоминаний о самом "веселом годе" - цепи гражданских волнений по всему миру, приведших к новому миропорядку, в котором есть степени гражданства, тотальный учет населения и прочие полезные штуки. Ну, еще не упомянуты
  "и как венец всего четыре ядерных удара по своей территории, в местах, где начались высадки миротворцев. Знаменитый "ультиматум пяти слов" до сих пор вспоминают. С уважением, между прочим. Ох уж эта лаконичность послания главы государства - "пошли вон, не до вас!" написанное на спутниковой фотографии, а с обратной стороны точные координаты местонахождения семей всех подписавших резолюцию членов совета ООН."
  Таких эпизодов хватало, как видите, мне пришлось наступать на горло своей частушке не один раз. Все это держалось в памяти, и периодически оказывало свое влияние на сюжет.
  
  Как результат появился Влад. Менеджер-администратор, всегда себе на уме, с приклеившейся к лицу улыбкой и фигой в кармане. Искренний до конца только с тремя своими друзьями. Если вы не заметили, почти в каждой главе он цитирует старые фильмы или сериалы. Для него паладин это что-то вроде Кайфаса Каина. А отношение к жизни тоже пришлось удалить:
  "У каждого есть запас сил на борьбу. Если распылять их слишком и заботиться о чем-то большом, то эффекта мало оказываеся. Вот если сосредоточить все силы на чем-то одном, тогда да, тогда горы можно свернуть. И тут-то самая засада - на что-то другое сил уже не остается.
  Моих сил хватает на трех друзей и девушку. Я защищаю их и забочусь о них. Только о них. Я не буду тратить свою жизнь на счастливое будущее для всех - оно никогда не наступает. Мне бы холодильник полный, да сериал посмешнее."
  Как видите, тот образ, что я держал в голове, достаточно противоречив. Влад - "умеренно хороший парень", со своими тараканами в голове и уже изрядным жизненным опытом. Он не мечущийся недавний подросток, он взрослый человек со своими устоявшимися взглядами на мир.
  И эти взгляды не всегда совпадают с тем, чем руководствуются читатели, от того и вопросы о том, что же он поступает не так, как ожидалось.
  Все поступки Влада это осмысление полной информации о нем автором. У читателей такой информации нет.
  
  Далее - мир ТС.
  Изначально подразумевалось ранговое повышение всех умений и заклинаний, даже уровней не было. Двенадцатиранговая система всего. Первые три - песчоница, 4-6 нормальные игроки, 7-9 хардкорщики, 10-12 боги.
  Потом я подумал, и убрал все ненужное. Заодно вычистил большинство описаний предметов, игрового антуража в виде вылетающих циферок и постоянного обращения к статистике персонажа. Три раза на весь текст - самое то, по моему мнению.
  Правда это опять же повлекло за собой удаление эпизодов, к примеру судьба первого "синего" лута Влада, доставшегося ему во время прохождения его первой "туманки", так и осталась непроясненной. Барахло Влад сдал Лойни на прокачку, и это все о судьбе тех наручей.
  А был эпизод с девушкой-хилом, которая нанимала Влада в "негринские катакомбы", потому что ее первый лут в игре был шляпой, и она начала их собирать. "Классная шляпка, да? А тебе что выпало? - Я с трудом припомнил... - Наручи. Так себе, я их продал.". Как человек, два месяца чистивший подземелье в WoW на тему рецепта "стильной багровой шляпы" могу сказать, что эпизод мог бы быть смешным. ,) (мне рецепт так и не выпал)
  Мир принудительно оставлен за кадром, потому что мерило всему - человек, и именно его изменения первичны.
  
  Почему Влад так ведет себя в эпилоге?
  Потому что этот эпизод я переписывал с мрачной ухмылкой. Влад, по сути, побежден. Он загнан в рамки, и подчинен системе. Весьма на удобных условиях, ему оставили читерскую профессию, ему дали рекламу и заработок, но он проиграл. Он снова винтик, им снова будут командовать, и он знает, что командуют всеми.
  Поэтому он уходит в привычное состояние "фиги в кармане". Паладин настоящий не получился, так пусть будет паладин-шут. Но его и тут переиграли, потому что Влад слишком добросовестен, чтобы быть плохим актером.
  Да, эпизод получился сомнительным. Я, как и многие другие, постарался чтобы каждый увидел что-то свое. Быть может, увидели не все.
  
  Было немало вопросов о том, что это Влад не захотел прокачивать до сотого, недоумения по поводу "фирмы, на которой все воруют" и так далее - камрады, а откуда мы вообще об этом знаем?
  От Влада. Мысли которого нам стали известны из текста.
  Вы всегда контролируете себя? Вы никогда не называли неплохих, в сущности, людей, сволочами и ворюгами? Влада поймали на горячем, он психанул. Вполне возможно, что тот несчастный замдиректора намеренно подставил сотрудника с постепенно развинчивающейся психикой под увольнение. И необходимость этого Влад блистательно доказал, по привычке дав волю кулакам. То, что его не скрутили на месте и не сдали в ментовку тоже о многом говорит.
  Я попытался сделать главного героя реальным. Не картонкой, призванной прикрыть морду автора, а чем-то живым, человеком, о котором и мне не все известно.
  
  Кое-что из удаленного, буквально несколько отрывков, чтобы показать, какими могли быть "Творцы":
  
  "Тролль:
  - Пал, я слышал, у тебя хорошо получается сюжеты придумывать?
  - Только не говори, что и ты пишешь! Вокруг сплошные писатели!
  - Нет, что ты. Я писать вообще не умею.
  - Слава Исцеляющей!
  - Я мультик снимаю.
  - Всегда интересовало, как в шоу-бизнес попадают нарисованные героини? Продюсеры рисуют с ними хентай?"
  
  Убран эпизод с Пятачком, пытающимся узнать имя героя:
  "- А все-таки, как тебя называть? Я слышал что-то про "Блейк"?
  - Называй меня Вега. Простое имя, даже ты запомнишь.
  - Вега? Звезда?
  - Почти угадал.
  - Мистер Блондин...
  - Нет, Пятачок, он другой Вега. Так, дон Диего?
  - Почти так, донья Ника"
  
  Ника имеет в виду Зорро. Влад, двусмысленный любитель старых стихов, еще и Гарсиласо де ла Вегу.
  "Я веру в вас принять на веру рад"
  "Ваш взор вчеканен в сердце мне, сеньора". - при взгляде на витражи с Амалой.
  
  "- Нынешние дети не знают шуток о Чаке Норрисе!
  - А что за шутки о нем? Он же вроде умер?
  - Чак не умер. Он просто пошел объяснить Цою, что курить вредно."
  Без комментариев. 8-)
  
  "- Пал, теперь нет великих актеров. Вспомни хотя бы Роберта Дауни в роли Обломова - вот где талантище! А теперь... девять десятых анимации и одна десятая говорящих голов!"
  
  "- Это нужно сделать - значит это будет сделано!
  - Челюсть выпяти
  - Что?
  - Челюсть вперед на таких словах. И стали в голосе побольше!
  - Вот так?
  - Больше, больше пафоса! Ты же паладин, наконец!"
  
  "Ты молодой, не помнишь. С чего начался "веселый год"? Один чудак решил припугнуть ментов, и выложил данные на их родных в интернет. А менты и в самом деле испугались за родных, и забили чудака, выясняя с какой целью он это затеял. Потом напугались друзья этого чудака, и пошли пугать ментов. И напуганные власти начали отвечать. В результате за десять месяцев по официальным данным четыреста тысяч напугано до смерти, и почти миллион сидят-боятся по лагерям.
  Из-за одного чудака пол-страны от страха до сих пор по углам жмется. "
  Без комментариев. Правильно удалил.
  
  "- Делают списки. Готовятся перевести на социалку малоимущих.
  - Просто так перевести?
  - Просто так. Совершенно бесплатно. Что характерно - я ничего не слышал о механизмах вывода с нее. То есть закон вроде бы разрабатывается, но вот о введении социалки уже есть все акты, вплоть до опеки над лишним имуществом, а о желающих сойти пока ни слова.
  - Скоро новый указ выйдет - при упоминании нынешнего президента надо добавлять "жизнь, здоровье, сила!".
  - Ну, сам понимаешь, это слухи. Так все и заглохло.
  - Да, в политики иногда такая сволочь пролазит.
  - Иногда. Всегда поражал оптимизм американцев.
  - Мы такие, да! Я вот тоже хочу в политики!"
  Без комментариев. Лишнее, удалил вместе со всей иностранщиной.
  
  "- Брат паладин, я слышал, что в последнем бою ты славил бога крови?
  - Я лишь кричал то, чего требовала моя душа.
  - Ты служитель Амалы. Неужели ты решил отречься от нее?
  - Амала. Славная девочка досталась нам в покровители, да?
  - Кощунство! Опомнись, брат паладин!
  - Опомниться, святой отец? Я предан Исцеляющей всем сердцем, я убью тех, кто посмеет оскорбить ее память. Но там, в бою, мне нужен не пустой идеал. Я сражаюсь за девчонку, которую предали все - мать, боги, армия. Мне нет дела до того, кто она! Она есть - и я дерусь за нее! А слова... это лишь слова.
  - Ты отпускаешь порождений зла, ты преумножаешь личное богатство, ты проводишь ночи с непотребными девками и уродливейшими подонками! Твоя душа будет гореть в аду!
  - Она уже горит Ее огнем. А значит - мне нечего бояться!"
  
  И позже:
  "Стянул шлем и устало рухнул на стоявший в углу стул.
  Ну и что это было, Вова? Не надо ляля насчет отыгрыша, мы с тобой отлично понимаем, что это не персонаж говорил, это ты сам.
  Я сам.
  Заигрался, да? Может, пора найти доброго доктора, который выпишет вкусные таблетки, ты станешь тихим, не будет тянуть на пафос, рожи начальства снова станут лицами. Ходить на работу, шутить с девушками, каждую пятницу - на дачу с друзьями. Добрый доктор поможет."
  
  "- Почему это - капрал? Может, я самый натуральный офицер!
  - Не парь мне мозги. Офицеры играют в карты на деньги и в шахматы на раздевание. А в ММО шпилят парни вроде нас.
  - Сержант, вы абсолютно правы!
  Хм.
  - Как догадался?
  - Сэр, только сержант может так занудствовать в строю, сэр!
  - Поговори мне тут еще. Вон, новая волна пошла. К бою! Маги, как у вас с маной?"
  
  "Я воин света и добра, а у нас есть право на всё. Просто мне лень творить зло."
  
  Ну и фраза, которую я держал в уме как эпиграф. Марк Твен, начало двадцатого века:
  "Ведь все мы - подражатели: примеру доблестных шерифов последовали бы другие, быть бесстрашным шерифом стало бы правилом, а на тех, кто не был бы таким, смотрели бы с порицанием, которого все так стремятся избежать; храбрость для человека на этом посту вошла бы в обычай, а отсутствие ее было бы равносильно бесчестью, - так робость новобранца со временем сменяется храбростью. И тогда не будет больше линчеваний, и не будет озверелых толп, и... Все это очень хорошо, но для всякого дела нужны зачинщики, а откуда мы возьмем этих зачинщиков?"
   Романтичный человек был Сэм Клеменс.
  
  А теперь, если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях к этой теме. Постараюсь ответить.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"