Книжный Червь : другие произведения.

Правила рыцарей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:

  "Особенностью использования тяжелого доспеха является крайне малое время на принятие решений. Ты практически всегда в первой линии, а условия боевого столкновения как правило не позволяют раздумывать над действительно важными вещами столько, сколько это делает человек в мирное время. Средний срок на осмысление ситуации..."
  
  - Ноги убери, мешаешь.
  
  Я сдвинул колено, позволяя Мигу Фарисону пройти к задним сиденьям. Места в проходе хватало, но он словно нарочно попытался наступить мне на ногу. Хотя почему "словно", именно специально и попытался.
  
  Нельзя сказать, что Миг какой-то особенный засранец. Нет, вполне обычный, ничем не выделяющийся. Таких в каждой школе хватает. Собственно, даже гадом его назвать было бы сложно - всего лишь самовлюбленный типчик, любящий, когда его превосходство признают окружающие. И не любящий, когда они этого не делают.
  
  Вчера мой одноклассник Биби имел неосторожность не согласиться с тем, что именно Миг лучше всех в школе знает... уж не в курсе, о чем там речь шла. Надо отдать должное Фарисону, он решил поставить Биби на место не руками своих прихлебателей, а лично. Другое дело, что Биби никогда толком не умел драться, даже по правилам. Типичный книжный очкарик против чемпиона школы по триболу. Конечно, вмешиваться не стоило, но мы с болтуном друзья с пеленок, пришлось что-то делать.
  
  Не сразу, так что фонарь Биби отхватил шикарный. А когда вопреки всем правилам он отказался сдаваться и даже упав попытался укусить Мига за ногу, тот слегка озверел. Это я знаю, что Бинбион Навис не сдается вообще никогда, потому с ним никто и не дерется, но Мигу об этом рассказать не успели. Он в школу недавно перевелся.
  
  Я думал, что мы постоим грудь в грудь, поорем друг на друга, а потом Фарисон свалит и я отнесу Биби в тенек на лавочку, но что-то пошло не так. В школе драться со мной никто не рисковал уже давно, так что я отвык и первый удар пропустил. Отчего слегка разозлился.
  
  Народа столпилось много, всем было интересно, и когда мы с Мигом сцепившись влетели в толпу как-то так получилось, что задели групку девчонок. В меня кинули стаканчик с молочным коктейлем, глаза залило, я отмахнулся наугад...
  
  И досталось мистеру Анги, который пришел нас разнимать. Вот зачем было соваться под руку? Ангина нормальный тич и уроки ведет хорошо, но он из Верхнего города, так что наши "окраинные" правила еще не понял. А поскольку я считал, что бью крепыша Фарисона, который всего на полголовы ниже меня, то почти не сдерживался. В результате драка тут же закончилась. Ведь по правилам поводом к завершению и подсчету очков является или сдача, или очевидная неспособнось одной из сторон продолжать. А у нас сторона "учительский состав" лежала на земле, красиво раскинув руки и закатив глаза.
  
  Понятно, что директор школы с таким отношением к преподавателю был категорически не согласен. И хотя спрашивать учеников напрямую о произошедшем тоже как-то против обычая, никто ведь не пострадал... в смысле серьезно... мистер Димчинс собрал всех, кто попался на глаза, и наказал кого попало.
  
  Фарисон пытался было отгавкиваться, но директор его задавил авторитетом. Даже если твой отец основной спонсор школы, это не повод для поблажек. Биби вот даже не пытался спорить. Я молчал, потому что с Ангиной действительно неловко получилось, так что за дело ругали. Близняшки Мори и Фиби, за небольшую плату отключавшие наблюдение на время драк, тоже влипли, им уже сколько раз запрещали. А вот Мария Вардес вообще была не при чем. То, что ее стаканчик прилетел мне точно в лоб это случайность. Да и повод был, улетевший от моего толчка Миг пытался за что-то ухватиться и порвал ей блузку. Все были рады. Там есть на что посмотреть.
  
  Вот где справедливость - одежду на девушке рвал Фарисон, а виноватым она считает меня?
  
  Результат - два месяца внеклассных работ. Будут нас от школы посылать во всякие сомнительные места, чтобы унылым трудом мы искупили плохое настроение директора. Он, судя по ору, был бы не против, чтобы труд оказался не только унылым, а еще и тяжелым, но мы же школьники. Хоть какая-то от этого польза. Но свободного времени все равно жалко.
  
  - Майс, что за хмурое выражение лица? - Биби рухнул на сиденье напротив, бесцеремонно заглянул в мой планшет, придержав пальцем. - Очередные мемуары?
  
  - Да.
  
  Приятель вопросительно посмотрел, но я продолжать разговор не собирался. Очкарику это, впрочем, ничуть не мешало, он привычно начал рассказывать какие-то интересные только ему новости. Я точно так же привычно не обращал на болтуна внимания. У него, когда речь идет о чем-то важном, интонация меняется, так что не пропущу. А пока...
  
  Рассказ очевидца о временах Великого Падения, то есть о событиях почти полувековой давности, возникновении первого Единства и начале войны. Тогда всемирная Сеть опутывала континенты и соединяла страны, словно зловещий колдовской артефакт. Странно, что люди не понимали, к чему это рано или поздно должно привести. Говорят, первые Единения приняли за вторжения инопланетян, даже пытались наладить контакт. Лишь потеряв несколько городов и миллионы человек наконец образумились, начав борьбу. Эти мемуары как раз и описывали те времена.
  
  "Три секунды на решение", за авторством Майса "Скалы" МакМеди, одного из первых Рыцарей. В честь которого меня, кстати, и назвали.
  
  На тот момент никто не воевал уже лет пятьдесят, благодаря Службе Контроля, так что когда из укрытий поперли "единицы", убивая направо и налево, им мало что могли противопоставить. Первые месяцы в дело шло вообще все, чем можно разбить синтета, при этом оставшись в живых самому. МакМеди перед войной тестировал экзоскелет для работы в опасных зонах. Когда рядом с лабораторией обнаружилось нарастающее Единство, то в спешке навесили дополнительную броню, пошаманили с энергоприводами - получился боевой доспех. Силового оружия тогда еще не было, в первом бою прикрывая ополченцев он обходился обычным. В его копье было семнадцать человек. Выжили двое.
  
  Я снова выставил ноги в проход. Просто так мне в школьном минике сидеть не удается, колени упираются в спинку. Школьники это дети, а значит должны быть небольшими? Есть и такие, не спорю, но я начал расти в двенадцать и сейчас был самым высоким не то, что в школе, но и во всем квартале. Мама говорит, что я даже отца перерос. Поначалу я стеснялся, ребята на улице дразнились, но мама дала книгу про Рыцарей. Считалось, что они все обязаны быть большого роста и очень сильными. Вообще-то все не совсем так и дело не в росте, но я об этом узнал не сразу. Даже иногда жалею, что последние Единства задавили еще до моего рождения, а почти все герои тех времен давно уже в отставке.
  
  Но все равно, я с детства мечтал стать Рыцарем. У меня половина игрушек это те или иные модели доспехов! Ну, были, конечно. Когда я в них играл. А что осталось на полке, так это на память. Начальные модели, комбинации различных решений, дизайнерские - их много появилось во времена затишья после Первой Победы, когда боевые аспекты стали отходить на второй план.
  
  О доспехах Рыцарей я могу говорить бесконечно. Сама концепция абсолютно идиотская, для них нужен специально обученный человек, команда техников, ценные ресурсы, особое топливо. Доспехи не оружие по своей сути, они высокотехнологичный инструмент подогнанный под задачи, которые можно решить гораздо более разумными методами. Оружие тяжелых времен, когда в дело идет все.
  
  - Кхм.
  
  Я поднял взгляд и торопливо сдвинул ноги в сторону.
  
  - Хм.
  
  Мария прошла мимо оставив тонкий аромат каких-то девчачих благовоний. Фиби и Мори такими не пользуются, они пацанки, разве что сережками и пирсингом увлекаются. С неудовольствием отметив, что девушки сели рядом с Фарисоном, который тут же начал что-то рассказывать, я снова уткнулся в планшет.
  
  Нельзя сказать, что у меня с девушками совсем не получается. Просто... получается как-то не так. Вечером прогуляться это да, но вот всерьез... Утешает, что Биби тоже без постоянной подружки, значит в целом все в пределах нормы. Вон Мигу хорошо, у него отец богач и входит в городской Совет. Понятно, что и мобиль свой есть, и на что сходить с девчонкой в кафе не нужно задумываться. Да и вообще...
  
  Ну его в нули. Лучше книгу прочитаю.
  
  "Средний срок на осмысление ситуации - три секунды, время перезарядки у синтета. За это время нужно разобраться в происходящем, выбрав наиболее разумный план действий. Ошибка почти всегда приводит к потерям как среди бойцов, так и среди операторов."
  
  Секунды! Тут иногда днями раздумываешь, как лучше поступить! Все-таки Рыцари это элита...
  
  Водитель наконец запрыгнул на свое место, прошипели закрывающиеся двери и мы тронулись с места. Мама всегда говорила, что на ходу читать не стоит, так что я машинально закрыл текст и сунул планшет в сумку.
  
  Мы катили по городу с неторопливостью, предписанной школьным мобилям. Солнце сейчас светило с моей стороны, и я щурился больше обычного. Надо бы очки надеть, но лень чего-то. К тому же с маминым разрезом глаз что я щурюсь, что просто сижу. Длинный нос, глаза щелочками, смуглая кожа - даже на окраинах меня легко запомнить. В муви такие типы играют злодеев, причем недалеких. Волосы светлые, но это краска. Увидел как-то актера-блондина и решил попробовать. Да, муви был про Рыцарей. Нет, никто не смеялся. Мало кто рискует смеяться над тем, кто может тебя на вытянутой руке поднять в воздух - хоть что-то хорошее в моем росте.
  
  - К складам едем.
  
  Глянув по сторонам я согласно кивнул. Биби тут же начал рассуждать о возможных местах отработки, строить версии, придумывать всякие способы избежать работы. Вот поэтому я его болтуном и называю: достаточно просто встать и спросить у водителя, куда мы направляемся, а уже после ответа думать. Но нет, он сочиняет историю, просто чтобы интересно было, и тут же ее рассказывает.
  
  - Выходим! Четвертые ворота, вас встретят.
  
  Водитель дернул рычаг и воткнул в зубы курительную палочку. Не зажженную, курить при "детях" ему запрещалось. Но видимо очень хотелось, потому что он нервно жевал ее, и смотрел очень недовольно. Ладно, пошли...
  
  До четвертых ворот пришлось долго идти вдоль унылых строений, причем то, что они именно четвертые, мы скорее угадали, чем поняли. "Четверка" оказалась бункером, в стороне от основных построек. Если что-то в стороне то оно или особо важное, или очень опасное. Но тогда что мы тут делаем?
  
  - Противоударные тяжелые ворота... Мейс, мы будем разбирать какой-то хлам столетней давности, который стащили в самую заброшенную дыру в городе.
  
  Я молча пожал плечами. Мы с Биби шли впереди, остальные отстали шагов на двадцать, так что стоявший у столбика со слаборазличимой четверкой нулевик начал говорить, когда они были еще далеко.
  
  - Приветствую. Могу я узнать цель вашего визита?
  
  - Школьная отработка.
  
  Нулевка двинул окулярами, затем довернулся к подошедшим, осмотрел их.
  
  - Шесть учеников. Прошу предъявить опознаватели.
  
  Я стащил с шеи стик, ткнул им в планшет. Кстати, старого образца, как бы еще не с возможностью бесконтактной передачи. Наверняка выхолощеный, но все равно, необычно.
  
  Оглядев экран нулевка скрипнул сочленениями, шесть раз перевел окуляры с планшета на лицо каждого из нас, потом изобразил кивок:
  
  - Все сходится. Прошу следовать.
  
  Видимо, Биби угадал с хламом. Если бы тут было что-то хоть сколько-то нужное и важное, то сюда не машину поставили, а живого человека. Только что здесь может быть?
  
  Пока я думал, Фарисон задал вопрос. Нулевка, не останавливаясь, бросил через плечо:
  
  - На этом складе хранится экипировка различных служб.
  
  Действительно, склад.
  
  - Армейских?
  
  - Не только. Инструктаж будет проведен перед началом работ.
  
  Жаль, но больше от нулевика не добиться. Личность ему не накладывали, хотя судя по корпусу он уже не молод. Старая модель, почти гуманоидная. Но именно почти - инструкцию он будет выполнять как машина. Значит, подождем. Кстати, уже минуту идем, ход спускается вниз, причем под углом - точно бункер. Наконец, мы вышли в зал с кучей дверей. Высокий потолок с балками подъемников, мониторы, верстаки, гора тележек. Кажется, это наше место работы.
  
  - Майс! Эй!
  
  Я дернулся, поворачиваясь. Голос у Биби какой-то не такой.
  
  Приятель стоял у стены и что-то чертил пальцем... точнее, обводил какие-то буквы.
  
  - Ребята! Это резервный склад подразделения силового оперативного вмешательства!
  
  Нулевка вдруг остановился и повернувшись корпусом подтвердил:
  
  - Да, и это в том числе.
  
  Рука у меня невольно дернулась почесать затылок.
  
  - То есть здесь что, хранится экипировка Стражи?!
  
  - Да, и она в том числе.
  
  - Да ладно...
  
  Фарисон глянул на девушек, на меня, причем с таким выражением, словно подозревал нас в розыгрыше. Мне хотелось сделать то же самое. Пока я соображал, что все это значит, Мария задала самый правильный вопрос:
  
  - И что, доспехи тоже... здесь?
  
  - Да, и они в том числе.
  
  Мне захотелось дать нулевке подзатыльник. Чтобы начал быстрее соображать.
  
  - Какие именно?
  
  Нулевик замер, принимая решение, но через секунду подтвердил:
  
  - Доступ вам выдан, вопрос правомерен. Отвечаю - здесь хранится восемь типов доспехов для сотрудников подразделения, а так же двенадцать боевых платформ в условиях малой консервации.
  
  - Малой?
  
  - Время приведения в действие - до часа. Снаряжение хранится без боеприпасов и аккумуляторов. Костюмы и пилотируемае платформы огневой поддержки.
  
  - Ме-ехи-и....
  
  Близняшки протянули это одним голосом с алчной какой-то интонацией. Обе любили возиться с техникой, у них кроме этого увлечения и одинаковой внешности больше ничего общего нет. Но обеим только дай что-нибудь механическое разобрать, а уж если им можно рулить, то все, больше ничего для счастья не нужно.
  
  - Слушай, Майс, а нас точно наказали? Больше смахивает на поощрение.
  
  - Может, дир к Ангине что-то имеет?
  
  Биби уже уставился в закрепленный на стене монитор, перелистывая страницы. Отвлекать его было бесполезно, так что я откашлялся и спросил хранителя:
  
  - Что конкретно мы должны будем делать?
  
  Оказалось, что работы здесь хватает. Каждый экземпляр доспехов надо достать из упаковки, разместить на стенде, очистить, привести в готовность, протестировать, составить акт согласно приведенной инструкции, подтвердить факт проверки еще одним актом, деактивировать, провести консервацию, упаковать, вернуть на место и сделать отметку в формуляре. Бумажном! Его хранитель выдал, предварительно отряхнув от пыли, а на первых строчках записи оказались сорокалетней давности. Выходило, что склад создали еще до Второго Падения, списав сюда все самопальное барахло после перевооружения на более совершенные серийные образцы. Конечно, с одной стороны все это было вполне боеспособным и согласно закону о оперативных арсеналах должно храниться в соответствии с... с тем, с чем должно. Но на деле это хлам. Героический, с историей, но хлам, которому место в музее. Все современные модели в разы эффективнее! Вторая Победа была достигнута гораздо меньшими потерями, но проверить в бою новые образцы успели. Их хватило, расконсервировать этот склад не пришлось. А потом Стражу упразднили, заменив восстановленными регулярными войсками, и все это осталось никому не нужным. Но закон принят, так что раз в два года сюда приезжают какие-нибудь неудачники вроде нас и проводят регламентную расконсервацию.
  
  - Отлично. Возиться с музейными экспонатами гораздо интереснее, чем подстригать траву в парках или красить .
  
  В этом я с Мигом согласен, но если бы не он, то мы бы сюда вообще не попали.
  
  Нулевка покрутил головой и выдав короткий гудок, замену привлекающему внимание откашливанию, произнес то, чему я сразу не поверил:
  
  - Рекомендовано в качестве поощрительной стимуляции разрешать техникам проведение тренировок на выбранных доспехах. В случае неудовлетворительного поведения это разрешение отзывается.
  
  Секунд десять все молчали, а потом Миг недоверчиво спросил:
  
  - То есть... мы чего, можем взять себе какой-нибудь костюм?
  
  - Один. Совет прежних техников - берите то, что поможет в работе.
  
  - Ваааау!
  
  Я к общему воплю не присоединился. Дыхание перехватило. Биби и близняшки тут же столкнулись лбами у монитора, тыкая в него пальцами и радостно ругаясь. Нет, это точно не наказание. Может, у директора были две группы и нам он отдал то, чем собирался наградить другую? И они сейчас драят коллекторы очистки за свое хорошее поведение? Спасибо, ребята, ваша жертва не напрасна!
  
  Аккуратно отодвинув Биби я присмотрелся поверх голов близняшек, стукнул по пальцам тянущего руки Мига и открыл общий список. Снаряжение, костюмы - восемь типов, шестьдесят два комплекта. Не то, не то... поймать Биби за шиворот и отпихнуть назад... опять не то... эй, пинаться нечестно!.. не то... да, Мария, это тебе подойдет... не то...
  
  Вот. Тяжелый доспех класса "рыцарь", один экземпляр.
  
  Запомнив номер ячейки я уступил место все еще пытающемуся перепрыгнуть через меня очкарику и пошел к стойке нулевика. У монитора продолжалась активная борьба за право выбрать раньше других, девчонки пищали, Биби шипел, Миг цедил что-то с превосходством. Складской хранитель взирал на происходящее вроде бы даже с терпеливым выражением лицевой пластины. Стало как-то неловко, но прежде чем я успел извиниться за наше поведение, нулевка пояснил, обращаясь куда-то в воздух:
  
  - Я привык. Все молодые люди в этом месте начинают вести себя не логично.
  
  - Без исключений?
  
  Нулевик поднял "голову", демонстрируя внутреннюю занятость, а затем подтвердил:
  
  - Не зафиксировано, общий шаблон принят как стандарт.
  
  Кажется, он на грани. Часть реакций как у человека, но еще не загружен. Впрочем, это потом, сейчас другое важно:
  
  - Мне нужна ячейка семьдесят три.
  
  - Тяжелый "рыцарь". - Он показательно смерил меня с головы до ног взглядом окуляров. Точно на грани. - Разумный выбор. Ваш планшет. Активация.
  
  Пришлось снова тыкать стиком в рабочую поверхность. Старую, под стать всему этому складу. Но у меня и стик тоже не новый, кристаллический, отец еще пользовался. Мама говорит, что я в колыбели углядел висящий у отца на шее "леденец", сунул в рот и не пожелал расставаться. Так и ношу с тех пор.
  
  - Мне сорок-два - двенадцать.
  
  Нулевка молча протянул планшет, Миг ткнул в него висящим на браслете золоченым стиком. Я машинально пригляделся:
  
  - Ракетный "громовержец"? Ты хоть знаешь, с какой стороны он открывается?
  
  - Отец подарил мне на день рождения занятие с инструктором, как раз в таком. Так что как-нибудь справлюсь!
  
  Проклятье, хорошо быть богатым! Я когда-то делал себе подобие из реек и веревочек, чтобы понять, как правильно входить в доспех, а он мог пощупать настоящий. Можно было бы пройтись насчет полезности ракетника в работе на складе, но ясно же, что все мы выберем не полезное, а то, что хочется. Так что я промолчал.
  
  - Девятнадцать дробь два.
  
  Нулевка взял новый планшет и подал Марии. Мы с Мигом одновременно вытянули шеи, приглядывась. Судя по контуру, Вардес решила взять энергета. Ну да, там же крылья и левитация. Самое то для девчонки. Ну и приспособить под тестирование можно. Как минимум снятие сигнатур в энергетах быть обязано.
  
  Мария, не обращая внимания на нас, повернулась и решительно двинулась в один из проходов. Биби, посмотрев ей вслед, только мечтательно вздохнул, а потом выпалил свой номер, прикрывая планшет от нас. Ну и что он задумал? Хотя, наверняка будет косплеить своего любимого героя. Даже догадываюсь, какого.
  
  Близняшки, что ожидаемо, выбрали тяжелого "скорпиона", мобиль поддержки. Стоит мне влезать с советами, или пусть сами разбираются, кто за рулем? С другой стороны, кто не ведет - тот на месте стрелка, так что... ну их, сами разберутся. Где мой "рыцарь"?
  
  Все-таки настоящим бункером это место не было. Скорее всего - убежище, которое в мирные времена как раз и должно использоваться в виде склада. Широкие проходы, сдвигающиеся вдоль стен двери отсеков, редкие фонари. А еще ящики, ящики, ящики. И нам надо будет все их открывать.
  
  Это точно не наказание! Столько всего интересного! А главное...
  
  Доспех стоял под покрывалом, в глубине своего отсека. По какой-то причине каждому доспеху отводилось свое помещение, но для "рыцаря" оно было даже маловато. Справа длинный верстак с зажимами, слева стойка с разложенными по контейнерам запчастями. А у дальней стены здоровенный силуэт, укрытый тканью. Задержав дыхание я потянул за край...
  
  Матово блестящие сочленения, темно-зеленая с алыми полосами броня. Обманчиво глухое забрало, левая перчатка значительно больше правой...
  
  Совершенство!
  
  Поздние модели имеют массу подвидов и распределены по предпочтительным задачам. Но это - одна из первых, универсальная платформа. Такая же, в какой ходил Скала МакМеди! В таких сражались против Двоек и Лидеров, в таких стояли насмерть настоящие герои!
  
  Мысль, что я, простой парень с окраины, могу вот так запросто войти в этот доспех, казалась даже какой-то кощунственной. Этим должны заниматься лишь достойные!
  
  Проведя пальцами по холодному наручу я вздохнул, и поборов себя сделал шаг назад. Потом, все потом. Сначала расконсервация, проверка, обслуживание. А уже потом можно будет порыться в документации, проверить номера... у меня на стике есть сравнительный список с данными начальных моделей, может быть даже узнаю, где его сделали.
  
  Кстати, это важно, технологии-то могут отличаться. После Падений утеряно слишком многое, так что есть масса тонкостей в обслуживании, которые стоит учесть заранее.
  
  Еще раз оглянувшись на "рыцаря" я вышел из отсека и прошел вдоль коридора, открывая двери и заглядывая внутрь. Старые доспехи, экзоскелеты, боевые наборы. Это не нормальный арсенал, как у городских регуляров, это какой-то странный музей. С другой стороны, Стража упразднена еще до моего рождения, так что здесь было бы странно ожидать армейского порядка.
  
  За очередной дверью обнаружилась тележка-погрузчик. Вот как раз тебя и искал, давай-ка заводись. Работы должны вестись в центральном зале, под присмотром нулевика, а доспех весит двести кило, потому он и "тяжелый"... Аккумуляторы сняты, на одной механике шагать долго, а носить на руках... Нет, я могу оттащить, но вдруг уроню и поцарапаю? Выгонят же, а этого я себе не прощу. Так что все строго по инструкции.
  
  Тем более, что я порядок работ с каждой моделью заучил наизусть.
  
  Перемещение доспеха на погрузчик прошло без проблем, до центрального зала я добрался быстро и с ходу начал разборку. Из наших видна была только Фиби, что-то изучающая в складском реестре, да откуда-то издалека доносились вопли Биби.
  
  Сняв все дополнительные бронеплиты и "визуально проверив механизмы", то есть всласть наглазевшись на внутренности доспеха, я стал подключать внутренние аккумуляторы к сети бункера, предвкушая предстоящее. Наконец, цепочка огоньков показала достаточный уровень зарядки. Вытерев руки и отряхнувшись я вставил стик в один из двух пазов. Красный, красный... мигание. Зеленый. Есть доступ!
  
  Разуться, проверить отсутствие ремней и подсумков, встать спиной к доспеху. Шаг назад с левой ноги, правой рукой цепляюсь за скобу... Я боялся, что запутаюсь в тех движениях, которые мысленно повторял сотни и тысячи раз, но тело двигалось само, доспех окружал меня и в какой-то момент тихий и по-особенному четкий женский голос ожидаемо прозвучал в голове:
  
  "Приветствую вас, оператор. Выберите характер подключения."
  
  - Тестовые работы, проверка.
  
  "Принято. Начинаю проверку программного обеспечения. Это займет некоторое время, ваше присутствие не потребуется в ближайшие..."
  
  Двадцать минут. Стандартная нулевка в доспехе. А голос приятный, такая дамочка лет тридцати. Хотя доспеху гораздо больше. Как закончит, надо будет просмотреть хисты, узнать побольше. Может, в нем сражался какой-нибудь известный герой? Хотя вряд ли, его тогда сдали бы в музей, а не на склад.
  
  Я настроился на тихое ожидание, но мимо промелькнуло что-то сияющее и на середине зала возник Биби.
  
  - Мейс! Оцени! Ну как? Я крут, я просто невероятно улетный!
  
  Это у Рыцарей крутая и тяжелая броня, энергетам проще. Нацепил ранец, ленты отрегулировал и все, готов путешествовать. Еще одна выдумка тяжелых времен, годящаяся для героев из муви, но не для солдат-регуляров. Впрочем, и с этим тоже воевали.
  
  - Судя по характерной окраске - костюм масс-операторский, "прыгун". Как по мне - слишком кричаще выглядит.
  
  Биби ожидаемо заверещал:
  
  - Ты ничего не понимаешь в красоте! Такой носила Вспышка! Мы бы с ней учетно смотрелись! - Очкарик выставил одну ногу вперед и странно изогнулся, а потом манерно пропищал: - Кавалерия на подходе!
  
  - Придурок, ей шестьдесят семь, а твоя любимая фотка сделана нуль знает когда.
  
  - Есть вечные ценности!
  
  - А еще она предпочитает девушек.
  
  - Облом. Но может, я в компенсационном костюме буду похож на симпатичную девчонку?
  
  - Тебе кто-нибудь говорил, чем парни отличаются от девушек?
  
  - Расслабься, я видел картинки! К тому же ей нравятся рыжие девчонки, мне нравятся рыжие девчонки - у нас столько общего!
  
  У Биби все-таки хватило ума снять костюм и поставить в тестовый стенд. Хотя что там того костюма, "прыгун" это плоский дискообразный ранец, пять лент и операторские перчатки. Конкретно этот выкрашен в серебристо-оранжевый цвета. Наверно при джампах красивый след оставляет.
  
  "Прыгуны" не требуют такой долгой проверки при активации, как тяжелые доспехи. А мне еще... пятнадцать минут стоять в доспехе, ожидая окончания проверки. Так я и постою. Мне здесь очень даже уютно.
  
  Мысль, что я могу заснуть прямо в "рыцаре" показалась какой-то невероятно смешной. Это же настоящий, самый настоящий, побывавший в боях доспех! Кстати, может быть у нас здесь живет его бывший оператор? Можно было бы напроситься в гости, под предлогом поиска... ну например дополнительной документации. А там уже и распросить о прошлом. Одинаковых доспехов тогда не было, что "рыцари" первых моделей, что "прыгуны" - они все различаются, иногда один результат достигался совершенно разными методами. Иначе не нужно было бы нас сюда посылать, нулевка бы с обслуживанием справился.
  
  Когда узнали правила Единства и убедились, что они всегда соблюдаются, стали разрабатывать способы противодействия. Наиболее разумным показалось снабжать лучших бойцов самым современным оборудованием. Это сработало, но очаги вспыхивали повсюду, всемирная сеть пала, да и тонкости технологии производства многих узлов были потеряны - под удар обычно попадали как раз те места, где их производили. И всеобщая доступность информации показала свою темную сторону: оказалось, что проще сделать что-то новое, чем восстанавливать по оставшимся крупицам старое. Собирать сложные пазлы, когда в паре кварталов от тебя стреляют и взрывают, довольно сложно. Придумывали на бегу и воплощали из того, что оказалось под рукой. Где-то доспехи получались запредельно технологичными, где-то их мастерили чуть ли не из подобранного на свалке. "Прыгуны", как считается, это деталь от экспериментального аэро-мобиля. "Энергеты" - вообще, доработанные куски разбитых единиц. Богатые страны пытались, еще не зная принципов Единства, сделать что-то максимально эффективное - и проигрывали. А где-то, как у нас, ставили на поток довольно простеньких "ракетчиков" и побеждали. Золотой век человечества оказался до обидного коротким, а удары техноэпидемий пришлись на самые развитые районы. Так что многие чудеса тех времен теперь уже никто не возьмется повторить.
  
  Раздумывая о былом, пока доспех вел самодиагностику, я как-то прозевал тот момент, когда все начали собираться в центральном зале. Даже близняшки привели сюда "скорпиона" и теперь довольно повизгивали, ковыряясь в его потрохах. Скосив глаза я пригляделся к Фарисону - увы, тот уверенно собирал свой доспех. Мария развернула панели своего и стала похожа на крылатого ангела, то и дело подпрыгивая и зависая в воздухе, а потом медленно опускаясь на бетонный пол бункера. Биби выбрал себе самый длинный коридор и теперь пытался проскочить его на максимальной скорости. Надо сказать ему о шлеме, а то так и будет стукаться головой об стенки с разбега.
  
  Все это напоминало какой-то школьный утренник, а не работу над важным городским имуществом. Разве что нулевка то и дело выслушивал очередной запрос и схватив тележку убегал, то за аккумуляторами для Марии, то за банками смазки для "скорпиона".
  
  Кстати, у "рыцаря" ведь одних активных расходников четыре вида, надо подумать. А еще было бы неплохо провести тесты ускорителей, или вот еще...
  
  Гудок оповещения оказался совсем глухим, из раструба под потолком даже клочья пыли посыпались. Мы одновременно повернулись к источнику звука и, похоже, никто сразу не понял, что происходит. Лишь на втором сигнале Биби повернулся к нулевке и спросил:
  
  - А оповещение мы тоже должны проверять?
  
  Тот не ответил.
  
  - Граждане! Внимание! Это не учебная тревога! Засечено возникновение техно-эпидемии! Будьте осторожны, велика вероятность Единства! Повторяю...
  
  Нулевка сорвался с места и с невероятной для его конструкции скорости убежал куда-то в темный коридор. Вот только не думаю, что опять за смазкой.
  
  - Майс... кажется, это всерьез.
  
  Я скосил глаза на панель. Диагностика зависла, мигая желтым. Биби опять влип в монитор, пытаясь найти городское тиви, а я попытался сосредоточиться. Мы - в получасе езды от центра, практически на границе города. Если это простая т"эпидемия, то ее ликвидируют быстро, не каждый год случается, но даже я помню парочку. А вот если Единство, то дела плохи. Регуляры закроют карантинными заставами все выезды и будут открывать огонь при любой попытке вырваться из города. Хотя непонятно, как они могли проморгать!
  
  Так, спокойно, надо думать. Мы на окраине, мама сейчас в своей конторе. Если есть оповещение, то значит уже высланы оперативники, надо подождать и все станет понятно, главное это...
  
  - Майс!
  
  Я очнулся. Биби, девушки, Фарисон - все собрались в центре зала и смотрели на меня.
  
  - Ты согласен?
  
  - С чем?
  
  Очкарик закатил глаза и объяснил:
  
  - У нас есть доспехи. У нас готовая меха поддержки. Мы все умеем ими пользоваться. Ну?
  
  Теперь захотелось закатить глаза уже мне, но я лишь снова скосился на таймер. Датчик моргает, но и только.
  
  - Навис, мы не Стража. Мы просто школьники с костюмами. Сунемся туда и регулярам придется вытаскивать еще и нас. Кстати, ты уже в курсе, где очаг? Куда бежать собрался?
  
  Биби возмущенно поднял руки, а Мария сердито наклонила голову, смотря на меня исподлобья. Она-то чего, девчонкам вроде бы положено понимать, куда соваться не стоит?
  
  Близняшки одновременно заговорили, но прежде чем я понял, что именно сказано на два голоса, складской монитор переключился на городской тиви.
  
  - ... два очага, и если район фабрики "Манорс и сыновья" прекрыт, то вторая оперативная группа попала в засаду и не успела помешать постановке барьеров. Мы сейчас наблюдаем за развитием Единства. Да, уважаемые зрители, это самое настоящее Единение, судя по юнитам. Район, примыкающий к Эсто-Плаза более недоступен, но в зданиях сейчас находятся люди.
  
  Фарисон подскочил к монитору, вглядываясь в изображение. Из доспеха мне было плохо видно, кажется, съемка велась откуда-то из офисного здания. Корреспондент, судя по рассказу, оказалась там абсолютно случайно. Что же, если выживет, то ежегодная премия у нее в кармане.
  
  Откашлявшись, я попытался продолжить:
  
  - Нам разумнее остаться и активировать как можно больше доспехов. Они могут понадобиться.
  
  Фарисон перебил меня:
  
  - Кому они могут "понадобиться"?! Регуляры и полиция вооружены современными. Если трусишь - так и скажи!
  
  Сдержаться было сложно, но я справился. Только пообещал себе, что потом набью ему физиономию, чтобы языком не трепал.
  
  Панель мигнула зелеными и доспех залязгал, подгоняясь под меня. Не вплотную, но все равно возникло ощущение прочной защиты. А ведь это лишь каркас, броню еще нужно навесить.
  
  "Проверка завершена. Рекомендую провести комплекс разминки."
  
  Танцевать буду потом.
  
  Все столпились у монитора. Репортаж действительно велся из офисного здания. Первая стадия как на уроках истории - поперек улицы барьер до третьего этажа, повсюду бегают синтетики-единицы И уже есть человеческие жертвы - все, кто рискнул высунуться на улицу. Не так много, но камера иногда показывала лежащие на тротуарах и дороге фигурки. Локация под контролем единиц, скоро появится первая Двойка. Значит, сейчас там все спускаются в убежища или запираются в паник-румах. Кто не успеет... лучше бы им успеть.
  
  - Мы едем. Меха в порядке.
  
  - Чур я поведу!
  
  - Еще бы я тебя к орудию пустила, мелочь!
  
  Фиби была на десять минут старше сестры и никогда не упускала случая об этом напомнить.
  
  - Кстати об оружии - здесь ведь должен быть склад боеприпасов?
  
  - Подтверждаю, склад готов.
  
  Вынырнувший из коридора нулевка прошел мимо нас к монитору, остановился и замер, разглядывая картинку. Прямая трансляция сменилась студийной заставкой и нулевка повернулся:
  
  - Арсенал имеет два положенных по уставу боекомплекта на каждый доспех и тройной - на платформу поддержки.
  
  Линзы на его лице блестели безразлично, а голос был неуместно ровным.
  
  - Грузим на меху сколько влезет, хватаем оружие и в город. Майс, ты идешь?
  
  Биби смотрел с надеждой, которую мне хотелось бы оправдать. Но я уже решил. Прокрутив на мониторе список и найдя в нем положенное, я покачал головой:
  
  - Надо закончить настройку доспеха. Аккуратней с единицами, Бин.
  
  - Ага. - Друг кивнул, подернул на руке перчатку "прыгуна" и переместился к мехе, уцепившись за десантную скобу. Мори скрылась в пилотской капсуле и меха двинулась в указанную нулевкой сторону. Фарисон поднялся над полом и полетел за мехой, только Мария прошла как всегда. Но не оглянулась и ничего не сказала.
  
  Черт, я понимаю, что прав, но как же хочется рвануть с ними! Вот только куда? В Центр, единиц гонять? Но мы простые школьники! Как бы ты не упражнялся в игровом зале, это несерьезно. Провести диагностику доспехов, подготовить их для опытного оператора - вот что надо делать. Синтеты созданы для убийства, они не мишени на полигоне и умеют отстреливаться. Одно дело т"эпидемия, там и разума-то может не быть, и совсем другое - Единство. Миллионы погибших тому свидетели.
  
  Глубоко вздохнув я задержал дыхание.
  
  - ... так же в зданиях комплекса находятся офисы крупнейших городских компаний: "Фоско", "Маристид", "Фарисон", а так же основной офис "Деоно". Связь в данный момент отстуствует и количество пострадавших неизвестно. По-прежнему
  
  Так вот почему Фарисон такой. Если его отец сейчас в офисе... то он там очень некстати. А у Мига "ракетчик", по идее способный нести одного пассажира. Правда, недолго и недалеко, так что из зоны Единства можно и не успеть свалить. Но... если бы моя мама была там, разве я бы не поступил так же?
  
  - Какие у тебя инструкции на этот случай?
  
  Нулевка вопросу не удивился:
  
  - Активация арсенала, помощь оперативной группе, ожидание приказов.
  
  - Какие инструкции для нас?
  
  - Я не могу советовать или приказывать оперативному составу. Моя задача - регистрация и помощь.
  
  Ни у кого нет готовых рецептов, все приходится делать самому.
  
  Я поднял голову на шум, из прохода выскочил "скорпион" и не останавливаясь ушел в направлении выхода. Сидящая на месте стрелка Фиби весело помахала мне рукой.
  
  - Что они взяли?
  
  Нулевка дотронулся до монитора, высветив список. Ну да, куча сменных кассет к оружию и ничего полезного. Но если бы я стал спорить с Мигом, он бы не послушал.
  
  Подняв руки перед лицом сжал пальцы, расслабил, снова сжал. Доспех двигался без усилий, как вторая кожа. Левая рука, точнее - левый рабочий манипулятор, был вчетверо больше моей кисти. Это нужно для силовых работ, поднять что-то, или перевернуть. Или раздавить. Правая - простая латная перчатка. Это для тонкой работы. К примеру поменять у соратника батареи, или что-то поднять, хрупкое. Даже сейчас, без брони, руки выглядели грозным орудием. Если я потрачу время и активирую доспех полностью, то он станет в разы полезней. Ребята ушли и будем надеяться, что время у меня есть.
  
  - Ты способен провести активацию десантного модуля?
  
  - Да.
  
  - Второй вопрос - боевая аптечка у тебя тоже есть?
  
  - С положенным набором препаратов.
  
  Почему-то с нулевкой разговаривать было приятно. Ничего от меня не требует, в своем деле разбирается. Живым бы так.
  
  - Начинай активацию. Доспех, передача данных. - Я дотронулся пальцем правой руки до планшета.
  
  "Выполняется"
  
  - Список.. - я замялся, пытаясь вспомнить. - Четвертый-два.
  
  "Идет поиск. Выполнено."
  
  Нулевка посмотрел на список и снова сфокусировал линзы на мне.
  
  - Готовь это все. Я занят доспехом.
  
  Подтверждать приказ он не стал, снова сорвавшись с места. Вот и ладно, а то я совсем не уверен в том, что делаю, чтобы еще и убеждать в этом какого-то складского робота. Который, вполне возможно, понимает больше меня. Ладно, хватит:
  
  - Выход.
  
  Доспех разошелся, я выкарабкался наружу и закрыл глаза, сосредотачиваясь. Навесить броню, вооружиться, энергия, мед-блок... что еще? Ах да, в туалет сходить, а потом таблетки принять. Об этом в муви не говорят, но в мемуарах полно упоминаний. Лучше сделать, как там сказано. Но сначала броня.
  
  Пусть это хлам, пусть ресурс почти на нуле, но это тяжелый "рыцарь", и он способен вступить в бой. Если к тому моменту, когда я закончу работы, никто не придет, если не отдадут приказ, то я его украду и пойду бить одиночных синтетов. Ну или хотя бы помогать регулярам. Единицы умеют в тактику, так что если поставить меня в доспехе на перекресток пугалом, то это уже перекрытое направление.
  
  Мысль о десантном модуле я старательно гнал прочь. Это просто для страховки, я же не собираюсь... Черт побери, я просто школьник!
  
  До центра "скорпион" добежит за двадцать минут, даже по забитым улицам. Все должны сидеть по домам, но наверняка половина горожан решит, что они самые умные и попытается свалить. Угу, через карантинные заслоны, как же. Двадцать минут... то есть через десять минут Биби с командой будет на месте. И что дальше?
  
  И все. Возможностей для маневра нет, разве что Миг с Марией смогут подняться на крыши. Биби... он будет драться до последней капли энергии в "прыгуне", а потом опять начнет кусаться. Близняшки - насколько хватит щитов древней мехи? Они ведь даже тестовую батарею не отстреляли. Пятеро вломятся прямо в единиц... А если Двойка уже активна? По графику вроде бы рано.
  
  - Пока все идет по шаблонам Единства. Вы можете наблюдать синтетов, расходящихся в охранную цепь. Нас застали врасплох и это заставляет задуматься над рядом вопросов к городскому Совету... надеюсь, мы сможем их задать. Сейчас в зданиях Центра находятся несколько тысяч людей: служащие, посетители и работники технических служб. В центральное убежище смогли спуститься всего несколько сотен, в основном те, кто находился на нижних этажах. Мы, к сожалению, заперты на верхнем. И мы будем продолжать вести репортаж, пока это возможно! Даяна Месс и оператор Фридрих Гаузо для канала "Городские новости"!
  
  Репортаж снова сменился студийной заставкой. Эта Месс удачно попала. Такой шанс выпадает раз в жизни... правда, эта жизнь может скоро закончиться. Единицы начинают интересоваться гражданскими после появления Двойки. Сбежать с верхнего этажа... Нет, выжить у них получится или в убежище, или если кто-то с крыши подберет.
  
  Я слишком сильно дернул пластину и ее перекосило. Уронил бы, но из-за спины высунулся, поддерживая, манипулятор нулевки. Дальше мы работали над "рыцарем" вдвоем.
  
  На канале все-таки определились, теперь трансляция из центра т"эпидемии шла без перебивок студийных дикторов. Месс слегка успокоилась и рассказала, что они с оператором должны были взять интервью насчет какого-то нового продукта. Тот тип, к которому они приехали, опоздал. И сейчас его машина догорает на другом конце квартала, как раз у барьера. Первые этажи зданий зачистили синтеты, вылезшие из технических тоннелей, и тивишники отступили наверх вместе со всеми. Теперь сотни человек сидели и ждали второй атаки регуляров. Первую синтеты отбили, причем несколько бойцов, сумевших прорваться, рассказали о засаде. Не типичное начало Единения, сразу в двух местах, но форм много, мало ли... Главное, что теперь там нет общего командования, проблемы со связью и никто не в курсе, почему тивишную частоту не заглушило.
  
  Последняя пластина встала на место, я дотянулся до лежащего на верстаке планшета и приложил к контактной пластине на перчатке - высветилась полностью зеленая схема. Ну что же, значит можно.
  
  Встав в доспех я подождал, пока он закроется, проверил индикаторы и начал танец.
  
  Просто так шагать в рыцарском доспехе можно лишь если ты умеешь это делать правильно. Он слишком тяжел для нормальной ходьбы. В некоторые модели вообще сначала хотели ставить третью, опорную конечность, но "драконидов" Единение считало слишком сильными, пришлось отказаться.
  
  Костюм двигается сам, причем может это делать и при выключенной силовой установке. Собственно, именно "на холодную" проверяются обязательные движения. Комплекс довольно простой, но некоторые движения выглядят необычно, так что их даже в танец переделали. А недавно сняли популярный муви, в котором главный герой якобы придумал для рыцарей такую разминку под музыку. Прошло несколько лет и все считают, что это правда! В мире полно идиотов.
  
  Я знаю все четыре обязательные рыцарские ката, еще шесть неканоничных. Но сейчас исполнял самую первую, придуманную еще до Побед.
  
  Итак...
  
  - Активация. Проверка.
  
  "Принято."
  
  Я снова поднял "ладони", сжал пальцы. Это не сон, я действительно в тяжелом "рыцаре"! Огромный, бронированный, тяжелый. Носок правой ноги вверх, ногу согнуть. Доспех сам развернулся и перенес давление на одну из ног, а я скосился на панель, где светилась схема нагрузок. Все линии прозвонились, порядок, делаем следующее "па"...
  
  Доспех слушался неохотно, как бы с ленцой, еще не проснувшись. Я и сам такой по утрам, но сейчас нет времени тебя уговаривать, приятель. Или ты подружка? Голос-то женский. Шаг, еще шаг, руки в стороны, присед и одна нога назад. Я двигался в доспехе то подталкивая его изнутри, то придерживая. Панель механики светилась равномерно-зеленым, тихо лязгающий старичок был в отличном состоянии - для своих лет. Силовой контур мигал желтым, тринадцать процентов. Хватит, чтобы пройти несколько километров. Или сражаться минут десять. Его бы на переборку, да заменить кое-что, у меня на стике полно вариантов! Это нормальные люди носят там рабочие документы, учебники или фотки знакомых девчонок, а у меня половина объема забита всем, что хоть как-то относится к рыцарям и доспехам. Кое-что начал собирать еще отец; может быть, я обладатель лучшей в городе коллекции уставов и чертежей. Правда, они устарели примерно на сорок лет, но ведь и "рыцарь" у меня не новенький.
  
  - Вижу... мы видим платформу огневой поддержки. Да, точно, это стрелковая платформа, как подсказывает один из солдат - "скорпион", машина, активно применявшаяся во время второго Падения. Вы видите, как они преодолевают барьер прямо по стене здания... Они стреляют по оцеплению! И еще один... Фриц, показывай! Это "ракетчик", как в муви!
  
  Скосив глаза я увидел дергающийся крупный план. Действительно, Фарисон порхает, причем под прикрытием Марии. На "ракетчиках" нельзя поставить сильные щиты, так что им можно было лишь в паре с "энергетами" работать. Потому и отказались от этого типа доспеха, проще платформу пустить перед стрелками.
  
  Шаг, ногу назад, полуприсед. Все зеленое, порядок.
  
  Что могут сделать пять школьников? Если у них есть хоть немного мозгов - а они есть, Биби совсем не дурак! - то займут какую-нибудь точку и дождутся появления Двойки. Именно утверждение босса завершает первый этап и если заставить его отступить, то единицы дадут эвакуировать людей. Правила Единства просты, но чтобы понять их пришлось умереть многим хорошим людям. И эти правила мы в школе на уроках истории проходили. Безоружные гражданские как боевая единица не рассматриваются. Только как ресурс.
  
  Что нужно Единству - утверждение Двойки как завершение первого этапа и повод к созданию Лидера.
  
  - Сколько времени прошло?
  
  - Сорок две минуты.
  
  Значит, у нас еще примерно час восемнадцать. Может, связаться с городским штабом? Ага, у них Единство, половина бойцов уничтожена, вторая сдерживает очаг т"эпидемии. И тут звонок со склада старья - "давайте я вам чем-нибудь помогу?"
  
  Сиди на месте, мальчик, не мешай взрослым спасать мир. Пусть не получается, но они же работают? Так, не истерить, они действительно делают все, что можно. Единство тем и опасно, что планирует свои действия. Пусть шаблон известен и не меняется десятилетиями, но его нарушение достаточно опасно. Достаточно, чтобы бросить Центр, со всеми попавшими в барьер, ради сохранения обычного сценария. Проще потерять "начальную ставку", чем дать повод Единству для изменения правил. Если обычный ход развития Единства нарушится, то победить его все равно удастся - например, уничтожив город со всем, что сложней парового двигателя. И еще поголовный карантин всех жителей в зараженной области, чтобы кто-то случайно не вынес зародыш. Но кому нужна такая победа?
  
  Соблюдение правил единственная слабость разумной т"эпидемии - разум есть, но нет воли отменить запреты, мешающие победить. Тем и спаслись в свое время.
  
  Ладно, еще раз - синтеты блокировали Центр, подмоги там ждать неоткуда. Сколько-то там бойцов разбитого отряда - ничто, Двойке даже размяться не хватит. Утверждения ждать при таком количестве гражданских не придется, так что у нас час-пятнадцать до появления и еще полчаса до второй фазы. После чего синтеты уйдут перемещать барьеры и готовить утверждение Лидера.
  
  А это передышка на два-три дня. Может даже и больше - успеют стянуть в город отряды, проверить оружие и все такое.
  
  Но в Центре сейчас тысячи человек.
  
  Если не дать Двойке утвердиться, то есть как-то спасти людей или уничтожить ее саму, то следующая фаза будет отложена. Осталось только решить, что проще - под огнем синтетов вывести через барьеры огромную толпу народа или атаковать Двойку, способную эту толпу вырезать в одиночку даже без оружия.
  
  Ну и еще это надо делать пятерым школьникам и кучке регуляров. Может, у ребят хватит ума отдать доспехи настоящим специалистам?
  
  И почему мне кажется, что ответ очевиден? Впрочем, где этих специалистов искать? Вон рядом с Месс двое остались, охрана как бы. Но девушка выглядит более соображающей, чем они.
  
  Впрочем, у нее на глазах не убивали друзей и сослуживцев. Это многим характер меняет. Я читал.
  
  Перчатка скрипнула, я дернулся и разжал пальцы. Нервы, это плохо. Конечно, мед-блок все исправит, но это лишь в последний момент, иначе не сохранить ясности сознания. Так, что я забыл?
  
  - Где арсенал?
  
  Нулевка резво, но без спешки, направился в проход. Я двинулся за ним. Лишь теперь стали понятны некоторые обмолвки из мемуаров. Механика настроена так, что доспех нужно "подталкивать" изнутри, а затем ждать, пока он закончит шаг. Конечно, на силовых приводах эта задержка уменьшится, но сейчас не время тратить ресурс. Так что не буду торопиться.
  
  И вообще, может быть к тому времени, как я закончу и буду готов действовать, все уже кончится. Ну там задавят в одной точке, навалятся на вторую... Или вот Биби всех разбросает. Я появляюсь, а все наши сидят на обломках Двойки. Во смеху-то будет.
  
  Нулевка на ходу вцепился в очередную дверь и рывком сдернул ее в сторону. Я даже чуть не прошел мимо, да и поворачивать в доспехе было сложновато. Нет, как это делать правильно я помню, но надо же натренироваться!
  
  Чертово Единство, не могло недели подождать! С другой стороны вернулись бы мы сегодня с отработки, а завтра все бы выяснилось и нас как раз повезли бы те самые коллекторы чистить. Вот и думай, повезло или нет?
  
  Сенсоров шлема хватало, но я все равно щелкнул выключателем, оглядел ряды полок, затем шагнул к подсвеченной целеискателем. Правой рукой подцепить, поднять... так, куда же здесь? А вот так. Лязг защелок, тонкое гудение приводов, на панели замигал значок подключения. В шлеме слышалось мое тяжелое дыхание, пришлось сжать зубы.
  
  Совсем одно дело взять две перекрещенных палки с натянутой на них оберточной бумагой и бегать по комнате с криками "Честь и слава!", но вот так взять настоящий проектор... Я быстро проморгался. Нет времени на переживания.
  
  Надо же, я прямо как настоящий Рыцарь...
  
  И все равно, немного потряхивает. А главное, теперь на механике не уйдешь, проектор слишком тяжелый. Ресурса всего ничего, и каждый процент это чья-то спасенная жизнь, так что побегать с этим щитом мне не удастся.
  
  - Теперь батареи, лэнс-излучатель и разгонники.
  
  Нулевка молча развернулся и стал показывать. Для установки пришлось вылазить из доспеха и даже снять часть пластин, но управились быстро. В центральный зал я возвращался клацая по полу подтоком излучателя. Разгонники - старые, химические, на два заряда, - висели за спиной.
  
  Все-таки этот "рыцарь" жуткое старье. Новые куда лучше спроектированы, да и не такие массивные. Впрочем, другого все равно нет.
  
  - Десантный модуль готов.
  
  Я отвернулся от монитора, где Месс продолжала рассказывать о происходящем и кивнул нулевке. Он промолчал и я даже не сразу понял, а потом поднял забрало и снова кивнул:
  
  - Старт через... - Панель, таймер. - Восемнадцать минут.
  
  - Рекомендую учесть время на вход в модуль.
  
  - Через тринадцать минут.
  
  Я еще в туалет не сходил. Когда еще удастся.
  
  Репортаж снова прервали вставкой из студии, диктор вещал о положении на второй точке. Там, судя по всему, было ничуть не лучше, чем в центре, где ребят загнали в холл одного из небоскребов. Там они и застряли, перекрыв щитами "скорпиона" вход в убежище. Ни атаковать, ни защититься толком. Появится Двойка и всем конец.
  
  Я покосился на нулевку. Может, все-таки сообщить о нас? Как-то скоординировать действия, пусть я и не настоящий рыцарь, но все-таки могу пригодиться? Ну не десантироваться же мне на голову Двойке, это же несерьезно! Одиночки не побеждают Единство, нужна поддержка регуляров, стрелков, хоть кого-то!
  
  - Мед-блок установлен.
  
  - Спасибо.
  
  - Рад быть полезным.
  
  Скосившись на нулевку я попытался понять, всерьез он это или просто отрабатывает шаблон? Не понял, так что просто кивнул. Доспех стоял раскрытым, излучатель лежал на верстаке, я заканчивал бинтовать колени. Вздохнув, повернулся к "рыцарю" спиной, закрыл глаза. Так, с левой ноги...
  
  Десантный модуль нулевка вытащил к воротам, так что я шел по длинному коридору из тьмы к свету. Символично. В муви это выглядело бы просто жуть как здорово. А вот так - в животе все в узел завязано. Ноет и ноет, и еще тошнить начало. И это я просто иду, а каково было тем, кто сражался с синтетами? Впрочем, скоро узнаю.
  
  Когда дверь модуля начала закрываться, мне захотелось выскочить, даже не знаю, как удержался. Ведь ребята уезжали совсем по-другому, Биби улыбался, у близняшек глаза сверкали! Так чего же я трушу? Я же готовился, изучал, я точно знаю, что буду делать?!
  
  Закрыл было глаза, но тут же открыл. Так, мне нужно отвлечься, мне нельзя просто сидеть и ждать. Что я могу? Ничего, я должен именно сидеть и ждать. Отсчет до старта - три минуты. Как бы их убрать, на что потратить?
  
  Вдруг модуль откажет? Я помню несколько случаев - с напарником Брайтон Билла, например. Он еще писал, что там и хоронить нечего было, все сгорело. Или вот долечу, а целеуказатель откажет и меня высадит на стенку одного из зданий. И буду я вниз планировать сам по себе...
  
  Зубы застучали, я высвободил левую руку, стал шарить пальцами по панели открытия... Закрыл глаза, вздохнул, на ощупь застегнул
  
  "Внимание, пульс превышает норму."
  
  - Нн... норму боя или тренировки? - Я скорее выдохнул, чем сказал.
  
  "Нет записей о боевых действиях."
  
  То есть этот доспех не воевал? Ну вот, а я-то понапридумывал.
  
  - Есть доступ к городскому вещанию?
  
  "В режиме тренировки не рекомендовано..."
  
  - Плевать! - перебил я нулевку доспеха. - Активируй. Новостной канал.
  
  Хоть чем-то отвлечься. Еще две минуты.
  
  - Мы продолжаем получать информацию от нашего специального корреспондента. Даяна, что вы можете сообщить зрителям?
  
  - Только то, что синтеты продолжают вялые попытки прорваться к убежищу. Сотрудникам технических служб удалось наладить связь... в нем укрылось более тысячи человек. К сожалению, пути отхода перекрыты, а синтетам удалось повредить механизмы дверей. Сейчас все, что защищает их, это пять неизвестных. Они уже дважды пытались вытеснить синтетов и провести людей от здания "Маристид", но это не удалось. Сержант Михельсон утверждает, что эти пятеро самоотверженных героев используют вооружение времен первого Падения. К сожалению, из нашего здания до них не добраться.
  
  - Даяна, есть ли данные о ходе Единения?
  
  - Вы о Двойке? Пока не появлялась.
  
  Я восхитился ее самообладанием. Когда появится - синтеты пойдут по этажам, собирать жертв для утверждения. Вот кому стоит беспокоиться,
  
  - Какие настроения у заблокированных в здании?
  
  - Черт возьми, Элис, какие тут могут быть настроения?! - Месс наконец сорвалась. - У нас настроение прыгать с верхних этажей, чтобы не достаться чертовым единицам! Выбор между "прыгнуть первым, чтобы с гарантией" и "прыгнуть последним, чтобы помягче было"!
  
  "Внимание, модуль готов к взлету. Требуется подтверждение."
  
  - Отмена. Перенос готовности на две минуты.
  
  Это сказал не я. Это сказал мой рот, сам, я не успел подумать. Надо помогать ребятам. Но если я помогу им, то ресурса не хватит на Двойку.
  
  - Простите, Даяна... - В голосе ведущей в студии звучало что-то похожее на раскаяние. - Мы все сочувствуем вам и надеемся, что удастся пробить заслон синтетов.
  
  Но продолжения не последовало. Видимо, корреспондентку отключили. Действительно, тем, кто оказался за пределами оцепления синтетов сейчас ничего не грозит. Единство сначала всегда зачищает себе участок, и только потом начинает его расширять. Кстати, о том, что на втором плацдарме происходит, так ничего и не рассказали. Неужели настолько плохо, что даже истерика Месс лучше?
  
  "Время ожидания истекло. Требуется подтверждение."
  
  Как не вовремя отключили трансляцию. Не то, чтобы я хотел услышать о том, как Двойка начнет убивать людей, но было бы проще планировать действия. Зато руки дрожать перестали.
  
  - Подтверждаю старт по заданным координатам. Высота - километр. Тип - боевое десантирование тяжелого юнита.
  
  Меня снова затрясло, но в этот раз источник был внешним. Старый модуль дернулся, задрожал. Звук гасился шлемом, но я и так знаю, что рев сейчас слышно за километр. Очень хочется надеяться, что те, кто обслуживал этот склад до нас, относился к своим обязанностям со всем вниманием. Потому что сгореть в большой, летучей консервной банке мне совершенно...
  
  С хлопком разлетелась лампа, обзор в шлеме переключился на ночной. Но мне все равно, я закрыл глаза. Черт, вот об этом я не читал. И о том, что трясет настолько сильно. Здесь разве нет каких-нибудь компенсаторов?
  
  Если вернусь - обязательно проверю всю снарягу для десантирования.
  
  - Визор, карта.
  
  Панель развернулась в схему, наложенную на картинку. Ура, нулевка модуля жива и функционирует, то есть меня скорее всего доставят туда, куда надо.
  
  Так, если Двойки еще нет, то я помогаю ребятам пробить коридор к соседнему зданию. Может, как раз спасенных нами не хватит для полноценного утверждения?
  
  А вот если босс фазы уже появился, то атакую лишь его. Вообще-то "рыцарь" и должен этим заниматься - броня, проектор щита, лэнс, это все на крупного зверя рассчитано. За единицами гоняться - "прыгунам", скопления зачищать - "ракетчикам". Ну и огневая поддержка, не слишком эффективная против щитов синтетов, но не дающая им подобраться.
  
  Опытный Рыцарь против Двойки - это очень красиво, если в муви. Сидишь и переживаешь, точно зная, что все будет хорошо. Но мне-то что делать? Проектор в активную фазу, лэнс перед собой и ставить все на один удар. И молиться, чтобы ребятам хватило ума добить тварь.
  
  Чертов Фарисон, мы могли хотя бы связь наладить!
  
  "Достигнута точка назначения."
  
  - Высота?
  
  Высветилась целая табличка с расстояниями, погодными условиями и прочим.
  
  - Камера есть?
  
  Табличка сменилась картинкой. Не успел я сказать, как она резко скакнула, увеличиваясь. В сквере между зданиями ворочалась долговязая туша Двойки, окруженная свитой единиц. Кажется, успел.
  
  - Активация медблока. Пакет "штурм".
  
  "Готова активация, требуется подтверждение"
  
  - Да.
  
  Шею кольнуло, сердце вдруг застучало как сумасшедшее, в глазах потемнело. А затем все кончилось.
  
  - Высадка...
  
  Если сюда, то можно присоединиться к остальным. Неэффективно. Здесь выгоднее.
  
  - Сюда.
  
  "Принято. Касание через двадцать один, двадцать, девятнадцать..."
  
  Я несколько раз сжал пальцы, все в порядке. Проектор, лэнс - активны. Ресурс - тринадцать процентов. Закрыв глаза с удовольствием втянул воздух носом и резко выдохнул.
  
  "Десять, девять..."
  
  - Так, стоп, происходит что-то... мы наблюдаем... это что?
  
  "Три, два, один."
  
  Напрячься, руки у груди, ноги поджать.
  
  "Касание."
  
  Удар. Дверь модуля не открылась. Левый манипулятор перед собой, активация. Разворачивающийся щит вырвал и дверь и половину стены.
  
  Я пришел!
  
  Тактический визор подсветил доступные цели, главной отмечена неторопливо поворачивающаяся ко мне туша Двойки.
  
  Хлопок развернувшегося щита, мутная серая стена зависла в трех шагах передо мной. Лэнс активен, пора. Шаг, шаг, шаг. Поступь рыцаря не прервать врагу. Цель - максимальное сближение. Эффективная зона ускорителей - двадцать метров.
  
  Щит замигал в местах попаданий разрядов. Да пожалуйста, сколько угодно.
  
  Ресурс - двенадцать процентов.
  
  - Это рыцарь! Это настоящий рыцарь!
  
  Так точно, мисс Месс. Я самый настоящий! Надеюсь, вам сверху хорошо видно. Я могу подумать о вас, времени хватает, ведь все так просто - тактик подсвечивает на щите места касаний, он даже окрашивает их в цвета готовности. Вот этот уже достаточно близко.
  
  Лэнс словно бы сам ткнул в туманную стену, нарушая связи. Проектор загудел, щит пошел волной. Сейчас с той стороны протуберанец энергии достал наглого синтета, нарушив связи в его мозгах.
  
  Я знаю, как это бывает. Я это видел. Мне не нужно подтверждений.
  
  Шаг, еще шаг - каждый доставляет удовольствие своей основательностью. Я иду, и вы падёте!
  
  Ресурс - одиннадцать процентов.
  
  Группа синтетов открыла огонь справа, но броня выдержит и не такое. Единство редко пользуется баллистическим оружием, а излучатели меня не достанут. Тем более, что из-за спины ударил ракетный залп. Хоть какая-то польза от вонючки Фарисона.
  
  Шаг, шаг... осталось сорок два. Можно было упасть сразу на Двойку, но это неразумно. Противостояние должно быть зафиксировано и передано другим синтетам по Единству. Я скоро дойду и они все порадуются.
  
  Удар под правую ногу нарушает равновесие. Я тяжело покачнулся, спокойно перебирая варианты, а затем отключил щит и позволил себе падать. Мои напарники - бездарности, не способные даже прикрыть толком. Правую руку вперед, левую ногу согнуть, зафиксировать позу... толчок, перекат, воткнуть подток излучателя в фигурную плитку тротура, подняться под удары попаданий по броне.
  
  Развернувшийся щит снова закрыл меня от синтетов. Ничего серьезного.
  
  Ресурс - девять процентов.
  
  Кажется я был слишком оптимистичен. Надо действовать быстрее, иначе не дойду.
  
  Шаг, шаг, шаг. Подсветка контура - удар лэнса. Еще удар. Множество контуров - атака?
  
  Я замер:
  
  - Обзор.
  
  Марево щита разошлось, показывая площадь, и тут же закрыло все серой пеленой. До цели тридцать шагов.
  
  - Майс! Ты с нами!
  
  Биби... зачем он здесь. Мешает.
  
  - Подведи нас ближе, у меня три кассеты осталось!
  
  И Фарисон. Что же, у них хотя бы хватает ума держаться за щитом.
  
  Звуки выстрелов справа, Фарисон зачем-то поднялся вверх на метр, а затем высадил полную кассету всего по трем единицам. Идиот. Не обращать внимания.
  
  - ... очевидно, они намерены выйти на расстояние удара по двойке! Вы видите, что синтеты ведут огонь, но с боку атакующих прикрывают со "скорпиона"! Только бы у них получилось!
  
  Это называется "с фланга", мисс Месс. И хреново прикрывают, Биби уже три раза уходил прыжком. Как же эти двое не вовремя.
  
  Ресурс - восемь процентов.
  
  Короткое мигание щита, тактик сместил цели. Двойка пытается уйти в сторону. Не думаю, что она нас боится. Значит, там ее прикроют. Ускорить движение.
  
  Шаг, шаг. Мне нужны эти двадцать метров.
  
  - Майс, ты что задумал?!
  
  Пора.
  
  - Эвакуация!
  
  Звонкий щелчок за спиной и я только успеваю сложить щит и выставить лэнс вперед, намертво зажав левой перчаткой. Химические ускорители, единственное средство для неповоротливого тяжелого "рыцаря" выйти из-под атаки. Или наоборот.
  
  Огромная, вдвое выше меня Двойка, попыталась отпрыгнуть, одновременно доворачивая основной излучатель, но я успел. Что-то грохнуло, из-под брони синтета повалил дым. Согнувшаяся Двойка заклинила ушедший в ее корпус по самый ограничитель лэнс, дернулась и опустила манипуляторы.
  
  Задача выполнена. Надо же, как все просто.
  
  - Медблок - отбой.
  
  Короткое шипение, в носу защипало, затем это чувство сместилось в глотку, я закашлялся.
  
  - Майс, ты молодец!
  
  Глаза резко заслезились. Меня едва не согнуло судорогой, но доспех удержал. Пока я старался не заорать от боли в трясущихся руках и ногах, Биби прыгал вокруг, Миг что-то спрашивал, радостно визжала эта самая Месс. А, и еще вон девчонки машут. Точно как в муви.
  
  - Майс, ты чего молчишь? Ты как? Что с тобой?!
  
  Судороги ушли, сменившись гулкой пустотой в голове. Кое-как подняв руку я буркнул:
  
  - Не мельтеши, прыгун.
  
  Биби почему-то заулыбался:
  
  - Как скажешь, рыцарь!
  
  Что-то детокс долго длится. Вообще-то сейчас надо бы выйти из доспеха, принять особый коктейль и полежать, минут сто или даже больше. Но если я выйду, то на ногах не устою, так что лучше просто забрало подниму.
  
  Биби, увидев мое лицо, улыбаться перестал.
  
  - Громила, у тебя глаза красные. Это нормально?
  
  - Да. Или нет. По ситуации судят.
  
  Боевой стимулятор бил по всему организму сразу, но эффект того стоил. Правда, отходняк должен быть жуткий. С другой стороны я снова думаю мозгами, а не тактическим монитором.
  
  Кстати...
  
  Ресурс - пять процентов.
  
  Мой доспех - полный хлам. То есть броня отличная, но заряда не хватило даже на десять минут. Едва-едва тридцать секунд, а ведь нормальный "рыцарь" держит щит часами! Правда, если не двигается. Но можно же вместо эвакуатора навесить батареи, или простенький генератор!
  
  - Надо людей выводить. Они вон уже сами начали выбегать.
  
  У входов действительно показались первые фигурки. Самые нетерпеливые, кому хочется свалить отсюда побыстрее. Тоже идиоты, единиц не зачистили еще, вдруг начнут стрельбу?
  
  - ... непонятно, почему не опущены барьеры? Как вы сейчас видите, между зданиями в конце улицы по-прежнему закрыт проход, хотя после уничтожения Двойки фаза Единства завершается.
  
  Голос корреспондентки из динамика заставил напрячься. Мы же вроде бы победили?
  
  - Майс, ты чего?
  
  - Быстро все обратно! - Я замахал рукой людям, но те или не услышали, или не поняли. Перед входом было уже человек двадцать, в том числе несколько фигур регуляров. Люди стояли, оглядывались, махали руками. А затем стали разлетаться клочьями.
  
  Забрало упало прежде, чем я понял, что происходит.
  
  От угла к нам шла Двойка. Не та, гуманоидная, которая сейчас дымила с моим лэнсом в брюхе, а совсем другая. На четырехлапой платформе, активно палящая по нам из излучателя.
  
  Щит развернулся, закрывая меня и Нависа.
  
  - Живо к машине! Оружие мне, хоть какое! Быстро!!
  
  Медблок... нельзя. Упаду. Что делать?
  
  Что делать?!!
  
  Колени затряслись, я смотрел на серую пелену перед собой и не мог понять, что я должен делать! Рыцарь... всегда впереди. Рыцарь прикрывает. Рыцарь - подставка для щита и цель для отвлечения синтетов. Оружия нет. Есть щит. Пока есть щит - есть рыцарь.
  
  Зубы несколько раз стукнули, прежде чем я крепко сжал челюсти. А затем сделал первый шаг. Чем ближе я подойду к Двойке, тем меньше у нее сектор обстрела. Сейчас до нее сотня шагов, значит... надо идти.
  
  Не думая о том, что я делаю, не пытаясь высчитать более верный вариант, я сделал шаг, затем другой.
  
  Ресурс - четыре процента.
  
  Не хватит. Просто не хватит, ни на что.
  
  - Вся энергия на щит.
  
  Это я сказал? Черт, теперь самому шагать.
  
  Висящее в воздухе полотно щита рябило от попаданий, но даже излучатели Двойки не могли его пробить. Пока. Итак, делаем шаг.
  
  Нога пошла как-то не так, я чуть не упал. Монитор состояния показал нарушение механики правой ноги. Ну, замечательно!
  
  Рябь на щите прекратилась, я машинально стал отсчитывать время. На "и-четыре" Двойка снова открыла огонь. Что это мне дает? Да ничего, я с одной ногой не дохромаю!
  
  Надо. Шаг левой. Шаг правой - пересиливая скрежет заклинивших пластин. Шаг левой.
  
  Пропала рябь и я сбросил щит. И-два, и-три, поднять - рябит. Значит, питание у него стандартное. Дойти, заклинить, не дать вести огонь. Шаг левой, скрежет правой.
  
  Эх, что сейчас говорит корреспондентка? Не слышу. Опять звук пропал. Да и я теперь совсем не так героически выгляжу - ни грохота и дыма десантирования, ни героической поступи. Хромая утка, по которой стреляет тяжелый излучатель.
  
  Ресурс - три процента. Еще семьдесят шагов.
  
  Двойка вела себя как и положено безмозглому синтету. Палила в щит, надеясь то ли перегрузить его, то ли истощить заряд доспеха. Скорострельность что-то около пяти в секунду, при стандартной силе разряда... да, на половине очереди меня как раз вскроет. Продолжаю шагать.
  
  Лэнса нет, щитом Двойку не убить. Остался второй заряд эвакуатора. Бесполезно, мне нечем драться! На будущее - всегда иметь дополнительное оружие.
  
  Ресурс - два процента.
  
  Правая нога совсем перестала сгибаться, приходилось ее подтягивать. Механика рассчитана на многое, но сейчас слабо помогала, я не шел в доспехе, я его тащил! Когда рябь попаданий прекратилась, я опустил щит. И-два, и-три, и-поднять.
  
  Два заряда успели пройти. Точно в нагрудную пластину, это не страшно. Зато чуть-чуть энергии сохранил. Шаг, и-раз, и подтянуть. Если Биби ничего не придумает - я покойник. Если не буду отвлекать на себя двойку - покойники ребята. А потом все, кто сейчас в закрытых барьером домах.
  
  Мигнула панель. Ресурс - один процент. Чертов хлам! Чертово Единение! И я чертов идиот! Погасить, и-раз, и-два, и-три, и-четыре... пять попаданий, это терпимо. Зато целая секунда отдыха для щита.
  
  Ресурс - ноль. А почему щит работает? Тридцать шагов до стоящей и стреляющей Двойки. Вот у этой сволочи нет проблем с энергией!
  
  Щит мигнул и стал развеиваться. Двойка как раз прекратила огонь, перезаряжаясь. И-раз, и-два, и-три, и-шаг, и прикрыть левой перчаткой голову! Пока Рыцарь жив, он обязан отвлекать на себя огонь! Удары по броне становились все ощутимей, выбило еще пластину с левой ноги, дернуло за правое плечо, разворачивая.
  
  Хрип вперемешку с рыком, вот все на что я еще был способен. Еще семь шагов, потом эвакуатор, долететь до Двойки, повиснуть, заклинить доспех. Это даст несколько секунд.
  
  Голову мотнуло, с хрустом отлетело забрало, повиснув сбоку.
  
  Двойка чуть приподняла ствол, перезарядка. И-раз, и-два, и-три... Ствол излучателя стал опускаться. Все. Не успел.
  
  Мир выцвел в серое. Поток белых искр упирался в меня, но я почему-то жил.
  
  - Батарея... Иии... Майс, берегись!
  
  Мария, прикрывавшая меня щитами, с писком упала на землю, но мимо пролетел "ракетчик", заложив вираж. Двойка, правильно оценив ситуацию, попыталась его достать, но сбоку вынырнул "скорпион", с разгона ударив синтета в бок. Фиби попыталась достать его, но машину перекосило, хвост-излучатель не доставал и Мори пыталась отжать противника в сторону. Кажется, она что-то кричала, но я ничего не слышал, только видел открытый рот. Серебристо-оранжевая полоса закончила свое движение в десяти метрах над синтетом, Биби прицельно метнул вниз тяжелую урну, а затем снова исчез.
  
  Надо идти. Шаг, шаг, еще шаг - и незачем так скрипеть, чертов стальной нытик! У меня голова раскалывается и глаз не видит, но я же иду! А ты, тоже мне, "рыцарь" - ты обязан мне помогать! Надо идти... шаг, и-шаг, и еще.
  
  "Скорпион" и Двойка грузно возились, пытаясь вытолкнуть противника из мертвой зоны. Фиби грязно материла сестру, та орала в ответ, не обращая внимания на гуляющий в метре водительского кресла излучатель. Миг, растративший все кассеты, наконец догадался ухватить Марию и потащить куда-то в сторону. Биби мелькал повсюду, что-то кидал, но сделать ничего не мог.
  
  Надо сделать... надо... я понял.
  
  - Мориона! Дави вправо!
  
  Кажется, она меня услышала. Не знаю, не важно. Я дошел, теперь пора - левая рука срывает панель и выдергивает кольцо принудительного запуска. Рывок и рев ускорителя за спиной! Успеваю только ухватиться за ногу Двойки, инерцией меня выносит в сторону и бьет о броню синтета. За спиной еще ревет, доспех качает, но я просто встаю и упираюсь в бок синтета! Не нужно напрягаться, доспех сам все сделает. Точнее - не сделает, не даст Двойке пользоваться одной конечностью!
  
  Мори попыталась сманеврировать, дать сестре возможность прицельно выстрелить, но синтет вцепился манипулятором в край платформы. Машины замерли, ревя приводами.
  
  Зачем-то рядом появился Биби, прижимаясь ко мне, и я не сразу понял, что он пытается помочь. Глупый он все-таки, я ведь удержу, зачем рисковать...
  
  Удар по голове, еще - чертова Двойка наконец обратила на меня внимание. Развернуть излучатель не получалось, пришлось бы отпустить "скорпиона" - и синтет начал бить по мне вторым манипулятором. Не попадает, бьет наугад, но один удар из трех все-таки в цель.
  
  Вдруг стало темно, и шлем куда-то отлетел. "Скорпион" понемногу выкручивается, Мори почти довернула излучатель, еще немного и будет как раз.
  
  Всего в двух метрах от меня Фиби ожесточенно дергала какой-то рычаг мехи, я даже улыбнулся. Нормально все, не нервничай. Еще чуть-чуть, не беспокойся. Она почему-то распахнула глаза и попыталась налечь на рычаг всем телом. Не получается у меня с девушками.
  
  Удар.
  
  Темнота.
  
  
  ***************************
  
  ***************************
  
  
  - Господин Майс, я регистрирую ваше пробуждение. Вы готовы умываться?
  
  Открывать глаза не хотелось. Я спал и видел отличный сон - мы сидели на краю огромного поля, заросшего ромашками. На покрывале было разложено всякое вкусное, и еще кто-то рассказывал интересную историю. Жаль, не помню, о чем.
  
  - Готов.
  
  Никакого поля. Больница, одиночная палата, медсестра-нулевка.
  
  - У вас есть пожелания?
  
  - Уберите цветы, пожалуйста.
  
  - Когда вас повезут на процедуры.
  
  Я поморщился. Четвертый день здесь лежу, вчера разрешили пускать посетителей. Первой, конечно, была мама. Думал, что она начнет одну из вечных своих нотаций, но непривычно тихая она лишь сидела рядом и держала меня за руку. И так все время посещения. Я не решался начать оправдываться, а она просто молчала.
  
  И еще цветы стали приносить. Врач сказал, что ко мне вполне могла переместиться половина товара из цветочного магазинчика по соседству с больницей. Вторая досталась бы бойцам того отряда, который на фабрике геройствовал, тамошнюю Двойку гасил. Они в соседних палатах лежат, но к ним пока никого не пускают, им больше досталось. Тем, кто выжил.
  
  Все-таки тяжелый доспех образца первого Падения это вещь!
  
  Умывание - вместо нулевки пришла молодая медсестричка, ничего не говорившая, но старательно помогавшая и как-то странно косившаяся. Завтрак - ничего, съедобно. Хотя скорее полезно, чем вкусно. Перевязка - крепкая у меня голова. Прочная. Но кожу содрало основательно, чуть без скальпа не остался. Шрамы будут, причем один от макушки до левого глаза. Ну и еще правая рука, ожоги на груди, обе ноги. Могло быть куда хуже.
  
  Снова палата.
  
  - К вам посетители. Вы можете их принять?
  
  Врач предупреждал, что приходили из Совета и какие-то типы в форме, но он их обломал, потому что я несовершеннолетний и без мамы они со мной общаться не могут. А то, что я на кровати целиком не помещаюсь, а с каталки меня вчетвером сгружают - это несущественные мелочи.
  
  - Кто там хотя бы?
  
  Я ждал кого угодно, хоть мистера Анги, но вот про то, что меня захотят навестить они, как-то забыл...
  
  - Майс, ты не поверишь!
  
  - Привет, Биби. Как жизнь, как семья?
  
  Очкарик, сбитый на лету, попытался понять, что ему сейчас сказали.
  
  - С-спасибо... так я о чем - ты не поверишь!
  
  Вздохнув, я оглядел ребят. Мария и Фарисон стоят как-то подозрительно вместе. А вот близняшки наоборот, разошлись. И Фабиана почему-то глаза отводит.
  
  - ... и он нас зарегистрировал! По всем правилам, в подтверждением и внесением в журнал!
  
  - И что?
  
  - Как - что? - Биби выпучил глаза. - Мы внесены в документы как оперативная группа! А в городе чрезвычайное положение! То есть пока Единство не задавят - мы числимся оперативниками Стражи! Нулевка-то официальная!
  
  - Стража давно распущена.
  
  - Вот только ее группа не дала свершиться утверждению! Майс, очнись - мы теперь не просто можем носить доспех, мы теперь обязаны это делать! Мы - Стражники!
  
  - Угу, здорово. Кстати, от моего хоть что-то осталось?
  
  Биби заткнулся, а все как-то странно стали переглядываться.
  
  - Ну, если ты о той куче лома, из которой тебя выковыривали домкратом и гидравлическими кусачками - то да, осталось. Но ты же знаешь, на складе еще полсотни доспехов, на выбор!
  
  Я кивнул, в голове зашумело. Это правильно, это разумно. Восемь типов, среди них, если покопаться, наверняка можно что-то найти. Вроде бы я даже видел что-то знакомое. Но...
  
  - Фарисон... твой отец... все в порядке?
  
  - Да, спасибо. Мы успели вовремя.
  
  - Можешь через него узнать, есть ли в городском арсенале запчасти для "рыцарей"? Он человек влиятельный, вроде?
  
  Миг решительно кивнул:
  
  - Я попрошу его. Если что-то есть - достанем!
  
  - Хорошо. Ребята, спасибо, что навестили.
  
  Все тут же начали вежливо уверять меня, что иначе и быть не могло. Ага, как же - Биби точно бы прибежал, но вот остальные... Приятно.
  
  Зашедшая нулевка оповестила об окончании выделенного времени, поставив передо мной целый подносик с разными лекарствами. Прощались без лишних движений, все-таки не навсегда расстаемся. Запив последний порошок я откинулся на подушку.
  
  Город спасен, атака отбита. Это не победа в войне, это лишь первая битва, но как удачно для города все повернулось: Единение зафиксирует провал обеих утверждений, что на фабрике, что там, в центре. Значит, следующую волну можно просчитать и подготовиться. Главное - Лидер появится на ступень позже. Это не часто было, надо будет покопаться в справочниках, прикинуть. Но минимум дней десять у города еще есть. Конечно, у нас тут карантин, другие города выставили заслоны, все такое. Но начало очень удачное и появились шансы дожить до официального снятия осадного положения.
  
  Мы - Стражники? Ну да, как же. Но Фарисон не смолчал бы, если бы мог подколоть Биби. А он молчал. То есть группа школьников-штрафников теперь встанет на защиту города от синтетов? Прямо вот в первых рядах? Ага, верю. Хотя, может у нас и не станут отнимать доспехи, просто потому, что это старье никому всерьез не нужно. С таким удачным началом бойцов должно хватить даже среди потрепанных регуляров.
  
  Но вдруг?
  
  Открыв глаза я уставился за окно. С моего места было видно лишь крыши двух домов, а над ними лишь небо. То самое, с которого я падал на голову Двойке четыре дня назад. Все было совсем не так, как я представлял, читая мемуары. И все-таки это было.
  
  Да, я просто школьник. Но что поделать, если настоящих рыцарей здесь нет?
  
  Кто-то должен прикрывать того же Биби. Присмотреть, чтобы у него хотя бы простенький дробовик был, а то вон, на синтетов с урной наперевес, жуть. Кому-то надо напомнить Марии, что энергету надо внимательней относиться к заряду батарей. Кто-то должен быть рядом с близняшками, потому что платформа без пехотного прикрытия слишком уязвима.
  
  Ну и Фарисону я все-таки обязан морду начистить. Как-нибудь, при случае.
  
  Дотянувшись до планшета я вытянул из-под больничной рубахи шнурок и приложил кристалл к активатору. Большие дела начинаются с первого шага, и надо этот шаг делать.
  
  Так что... Думаю, для начала надо подумать, что там с механикой. И, конечно, силовую установку, как в моделях второго Падения. И еще поменять конфигурацию пластин.
  
  Мелькали чертежи, я отсеивал варианты, прикидывал сроки.
  
  Времени мало, Единение близко.
   Я должен успеть.
Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"