Книжный Червь : другие произведения.

Те, кого нет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    случайно написавшийся рассказ

  Человек лежал на больничной койке, смотря в потолок и ни на что не надеясь. Отчасти это безразличие было вызвано действием лекарств, отчасти - усталостью. Шансов не было, их не было даже три месяца назад, когда чуточку слишком невозмутимый врач сказал окончательный диагноз. К сожалению, на тот момент не оставалось сил даже устроить какое-нибудь безумство с подпольными лабораториями, многодневными загулами, подъемами в горы и прочей ерундой, которая, как кажется здоровыми людям, должна привлекать умирающего.
  Жизнь неожиданно подошла к завершению. Оставалось уладить дела личного характера, позаботиться о бизнесе, написать завещание, то есть проделать массу всякой работы, результаты которой ему уже не увидеть... никогда. Жаль.
  Человек закрыл глаза, вслушиваясь в больничные звуки. Аппаратура вроде бы должна работать неслышно, чтобы не потревожить тяжелого сна больного человека, но все равно ее было слышно. А это тихий шелест воздуха в трубке, закрепленной на лице. Вот кто-то прошел за дверью. Вот птицы в саду. Вот невнятные голоса откуда-то из коридора.
  Кто-то кашлянул совсем рядом.
  А потом сел на стул рядом с кроватью.
  Человек открыл глаза.
  Их было двое. Один, высокий, стоял в изножье, держа в руках старомодный чемоданчик.
  Рядом с кроватью сидел другой, пониже, поставив на колени портфель.
  Человек посмотрел на мигающий монитор аппарата, нащупал лежащую рядом с ладонью кнопку вызова врача, но в тот же миг дверь слегка приоткрылась и в палату заглянула медсестра. Человек машинально прикрыл веки, ему не хотелось, чтобы это хлопотливое, веселое и невыносимо живое создание подумала, что он не спит. И все-же сквозь оставленную щелочку он видел, что присутствие двоих ничуть не напрягло женщину. Их словно бы не было для ее взгляда, пробежавшего по пациенту, мигающим огонькам сложной аппаратуры, окну, стенам. Дверь закрылась.
  Двое смотрели на человека с вежливым участием.
  - Она... вас не видит?
  - Нет.
  Ответил высокий. На него было удобнее смотреть и человек решил обращаться к этому визитеру.
  - Вы существуете?
  - Сложный вопрос. Скорее нет, чем да.
  Человек закрыл глаза, снова прислушался.
  - Вы есть. Вас слышно.
  - Кхм. - Тот, что пониже, нагнулся к кровати: - Это вы есть. И ваш слух есть. А нас скорее нет. Это сложно, чтобы понять придется потратить время. А у вас его мало.
  - Что вам надо?
  - Не нам. Вам.
  Человек хмыкнул и закашлялся, с сипом вдыхая воздух. Хотелось прижать трубочки, помогающие дышать, но он знал, что это не поможет. Уже не поможет.
  - И что мне надо?
  - Вы должны решить.
  Все снова замолчали. Человека это все неожиданно заставило улыбнуться.
  - Вы люди?
  - Нас вообще нет.
  - Тогда кто вы?
  - Я - будущее.
  - Я - прошлое.
  Человек помолчал, потом объяснил сам себе:
  - Будущего нет еще, прошлого нет уже. Их не существует. Я прав?
  - В этом - да.
  - То есть я - настоящее?
  - Нет. Все вокруг - настоящее.
  - А вы?
  - А нас нет.
  - Вам говорили, что вы зануда?
  - Нет, зачем? Мы и так знаем.
  Все снова замолчали. Человек рассматривал своих посетителей уже не таясь, дотошно, с головы до ног. Серые костюмы-тройки, чуть светлее у одного, чуть темнее у другого. Потертый чемоданчик и такой же потертый портфель. Шляпа в руках высокого. Неопределенная улыбка на лице того, что пониже.
  Совершенно обычные люди. Даже тень отбрасывают. Вот только лиц никак не разглядеть, но это с ним уже месяц.
  Человек закрыл глаза. Держать веки поднятыми постоянно было слишком утомительно.
  - Зачем вы здесь?
  - Ради вас. Вы можете выбрать.
  Человек давно не верил в сказки, так что сердце не забилось в предвкушении. Просто екнуло, заставив мигнуть пару огоньков на мониторе сложной аппаратуры.
  - Выбрать будущее или прошлое?
  - В точку.
  - Смысл? Вы что, отправите меня туда?
  - Ну что вы. Ни будущего ни прошлого не существует.
  - Тогда зачем вы здесь?! - В голосе человека звучала злоба. Он уже перестал надеяться, это было глупо, это ничего не давало, но все равно ему очень хотелось...
  - Мы? - Тот, что пониже быстро поставил портфель на пол и начал в нем рыться. - Так... вы у нас недоверчивый, так что... вот, подойдет наверное?
  Человек огляделся. Он стоял у остановки автобуса, глядя на то, как он прощается с девушкой. Это было... много лет назад. Он помнил.
  Дотронувшись до дерева он провел рукой по шершавой коре, не удержавшись нагнулся и понюхал. Кора была пыльной, а еще кто-то прилепил на нее бумажный кружок, такими накрывали в его молодости вафельные стаканчики с мороженым. Кажется, он сам и налепил, минуту назад. Вон, девушка еще ест это мороженое и улыбается, глядя на то, как он с пылом объясняет ей...
  - Кхм. Простите?
  - Что? - Человек оглянулся. Рядом с ним стоял тот, что пониже.
  - Прошлое. Помните?
  - Помню.
  Они стояли и смотрели, как молодой человек развлекал свою девушку рассказами о звездах и галактиках.
  Потом человек поправил трубки у носа и пошевелил головой подушку.
  - Прошлое.
  - Да. - Откликнулся тот, что пониже.
  - И будущее.
  - В некотором роде. - Согласился высокий.
  - Зачем?
  - Просто так, потому что можно.
  Человек молчал почти минуту, потом все-таки задал вопрос:
  - Можно выбрать что угодно?
  - Нет. Или прошлое - вашу жизнь.
  - Или будущее - без вас.
  - Только увидеть?
  - Только.
  Человек хмыкнул, нащупал кнопку вызова и успокоившись этим меланхолично подытожил:
  - Вся жизнь перед глазами?
  - Именно.
  - Так.
  - И чем платить? Вряд ли вас интересуют деньги. Надо будет отдать свою душу? Вы что-то вроде посланцев загробных миров? Вы из Ада, а вы, вероятно, Райский посланец?
  - Ада и Рая не существует. Есть только этот мир.
  - А вы тогда откуда?
  - Мы из другого мира. Но для вас он не существует.
  - Значит, загробного существования нет?
  - Нет. Но есть будущее.
  - И есть прошлое.
  Человек медленно провел пальцем по кнопке.
  - Любое прошлое?
  - Любое, которое могло стать вашим. От рождения и до настоящего.
  - Любое будущее?
  - Любое, связанное с вами. Все ваши поступки, все их последствия. Но лишь то, в чем принимали участие вы.
  - Только смотреть?
  - Вы - настоящее. Для вас нет ни меня, ни его. Но посмотреть - можно.
  Человек снова задумался:
  - Значит вы, ребята, в своих сундуках рога и хвост держите. Снова пройти весь путь на эту койку? Со всеми ошибками, не имея возможности исправить? Жестоко. Уж точно не райское блаженство.
  Высокий не ответил.
  Тот, что пониже слегка пожал плечами:
  - Вы можете называть нас как угодно. Нас все равно нет. Но выбор у вас есть. Жизнь прожита и в конце к таким как вы всегда приходят такие как мы.
  Человек открыл глаза. Высокий что-то сосредоточенно поправлял на стене, а тот, что пониже, зачем-то переставлял цветы на подоконнике.
  - Так вы наказание или награда?
  - Это должны определить вы сами. Мы просто показываем то, что будет дальше. Или то, что могло быть прежде.
  - Вас не Оле Лукойе зовут?
  - Нас не зовут. Нас вообще не существует, есть только вы.
  Мужчина снова закрыл глаза, помолчал, потом спросил дрогнувшим голосом:
  - Насколько дальше?
  - Простите?
  - Насколько далекое будущее вы можете показать?
  Высокий задумался, потом пожал плечами:
  - Теоретически бесконечно, в пределах вашего осознания.
  - То есть миллиарды лет осилите?
  Двое переглянулись, тот что пониже согласно кивнул:
  - Да, но это займет время.
  - Готов потратить все мне оставшееся. Нынче я немыслимо щедр. - Еще сильная рука с оставила пульт с кнопкой и вцепилась в предплечье того, что пониже:
  - Я хочу видеть будущее! Дальше и дальше и дальше! Всю историю! Не человечества - этой планеты! Этой галактики! До самого конца! Ведь я их часть? И как эта часть я хочу увидеть всю вечность, сколько бы ее не было!
  Тот, что пониже осторожно высвободил руку, почесал ухо, словно прикидывая, потом переглянулся с высоким. Пожал плечами и кивнул.
  Оба пришельца стали двигаться по палате. Они расставляли в непонятном порядке стулья, меняли предметы местами, отдергивали и задергивали занавески. Очевидной необходимости в этом не было видно и все же назвать это мельтешение бессмысленным у человека не получалось. Наверное, это зачем-то нужно? Он закрыл глаза и откинулся на подушку. Сейчас он увидит. Надо подождать. Он ничего не теряет. У него будет вечность. Это много. Этого может хватить, чтобы...
  Движение в палате прекратилось и гости остановились.
  Тот, что пониже закрыл свой портфель и кивнув на прощанье растаял в воздухе.
  Высокий взял что-то и убрал в чемоданчик, после чего вышел не оглядываясь.
  На кровати оставался лежащий без сил человек. Глаза его были закрыты, но за веками бешено двигались глаза, видя что-то свое. Иногда чуть приподнималась бровь, словно в недоумении, иногда возникала недовольная морщина у рта, иногда он вздыхал от ужаса или изумления. Двигалось только лицо.
  Некоторое время он лежал, реакция становилась все менее заметной, наконец он долго и с досадой выдохнул. Губы шевельнулись, но сказать то, что он хотел, уже не удавалось.
  Лишь звенел в ушах, становясь все тише, сигнал аппаратуры, о чем-то предупреждая...
  
  Высокий остановился у края дороги, поставил чемоданчик на землю, вытащил из кармана леденец и долго его разворачивал. Потом кинул конфету в рот и подняв руку отпустил фантик. Подхваченный ветром, тот взметнулся над дорогой, запорхал словно бабочка, метаясь хаотично взад-вперед между проносящимися машинами.
  - Мусоришь. Не хорошо.
  Тот, что пониже поставил портфель рядом с чемоданчиком и аккуратно отряхнул брюки. Затем требовательно протянул к высокому ладонь и тот, слегка поморщившись, вложил в нее сложенную купюру.
  - Легкие деньги. - Сказано было явно с улыбкой, хотя лицо его все еще не удавалось разглядеть никому. Даже стоящему рядом нетерпеливо оглядывающему поток машин молодому человеку. Впрочем, до этих двух никому не было дела. Он их словно бы не видел.
  - Моя версия - захочет увидеть будущее в иных мирах.
  - Принимаю. Двадцатка на то, что он захочет вернуться.
  Не слушающий их молодой человек решился и прыгнул вперед, явно будучи уверенным, что машина, до которой оставалось еще метров сто, успеет затормозить и пропустит его.
  Порыв ветра в очередной раз подбросил порхающий фантик, а потом кинул его в открытое окно несущегося автомобиля, прямо в лицо зажмурившемуся от неожиданности водителю. Двое одновременно нагнулись к своей ноше, а потом шагнули вперед...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"