Книжный Червь : другие произведения.

Аша'ман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не нашел ни одного нормального фика по Колесу Времен. От досады сам рискнул начать. Проды не будет, наверное, пусть лежит, как памятник паре часов увлеченной графомани.

  1
  Хорошо сидеть в кресле генерального директора, пить коллекционное вино и ждать прихода красивой девушки. Именно этим я и занимался. Правда кресло было чужое, вино тоже, а девушка, к сожалению, замужем и к тому же моя начальница.
  Эх, скукотишша! Карьерный скачок, говорили они. Большие перспективы, говорили они. Соглашайся, будет интересно, говорили они.
  По. мой. ка. Маленький офис, пять человек сотрудников, начальник - сын заместителя председателя думского комитета, парень, на удивление, неплохой, но в деле ничего не понимающий. Да дела тут и нету, собственно, не для того контору открыли. Я, мной руководящая умненькая симпатичненькая девушка Юля, и еще два типа, которые за последний месяц появлялись на рабочем месте аж три раза.
  Вот ради них и затеяно все, точнее - их контактов с какими-то военными. Попытался сунуть нос - протянулась рука из столицы и дала подзатыльник, вежливо, почти без мата объяснив, что не надо соваться. Не дурак, понял. Зато как морковка перед осликом обещание через два года этой каторги перевести за рубеж, на обучение и повышение. Как же, верю.
  Нет, с деньгами не обманули, повышение налицо, и заняться чем есть. Я, по сути, тащу на себе всю обычную рутину, моя дражайшая начальница, сосланная в этот славный город за стервозность, даже умудряется как-то удерживать нас во внутреннем рейтинге компании, мы работаем, меня уже узнают на местных тусовочках приближенных к попилу бюджета. Опять же должность не стыдно на визитке указать. Вот только перспектив - ни. ка. ких.
  И я сам в этом ви. но. ват.
  Через два года мной заменят Юльку, которая выгрызет себе повышение или уйдет, наконец, в декрет. Потом мне стукнет тридцатник, я перестану быть молодым, энергичным и подающим надежды. Потом я так и зависну в должности вечного зама, затычки к любой дырке. Надежд никаких. Можно уйти, не вопрос, но я влип в это все - в хорошую зарплату, в интересную мне лично работу, в приближенность к тем кругам где в самом деле делается политика и где мне хотелось бы оказаться.
  Но, как известно, сын генерала не может стать маршалом, у маршала свои дети имеются.
  А я даже не генерала сын, простого майора.
  Взболтав в бокале вино, героически украденное из не запираемого бара, поудобнее устроился в кресле и продолжил предаваться унынию, разбавляемому алкоголем. Длилось это уже три недели, ровно с тех пор, как я осознал во что влип.
  Все хорошо, все просто отлично, на работу три часа в день уходит, потом скинуть координаты секретарше и твори, что хочешь! Это как ржавчина, проникает всюду, я уже чувствую, как замедляется поток мыслей, как прямо на глазах растет пузико, как пропадает желание быть активным, горячим и бегущим вперед.
  Судя по подружкам, эта перемена видна и снаружи. Скучнеют девочки.
  За два года я сойду с трассы.
  До. иг. рал. ся.
  Глотком допив вино я прислушался, но, видимо, показалось.
  - Господи, молю тебя о чуде! Яви его, всевышний! Скучно же! Эй, там, на небесах, хочешь молитву? Ну так давай, докажи, что ты есть.
  Тишина. В приемной Господа не отвечают на мольбы неудачников, меня внесли в черный список.
  Поднявшись, я прошел к окну, посмотрел вниз. Маленький офис, зато в козырненьком месте. Престиж компании не позволяет что-то похуже, так что внизу бегают мелкие человечишки, а я тут стою, важный, с бутылкой в руке, начав квасить ровно в полдень. И кто бы из них там, внизу, со мной не поменялся бы?
  Нажатие кнопки на пульте, шторы съехались, закрывая солнце и снова ноги на стол, стакан в руку. С детства, начитавшись классиков, был уверен, что вино надо пить стаканами. Пусть даже теми, что для виски. Иначе пустой перевод материала, из-за несоблюдения условий использования.
  Я откинулся на спинку и закрыл глаза. Самое смешное, что мне не на что жаловаться. Все в самом деле просто зашибись, все просто великолепно. И будет у меня и стажировка, и обучение за счет конторы, и девушки развеселятся, и я втянусь, найду какую-нибудь подработку для души, или еще что-то. Просто уже месяц у меня постоянно болела голова, а врач, хороший, знающий врач, ничего не мог понять. Наверное, климат, все-таки тут влажность выше. Перемена места, да.
  У двери кто-то звучно кашлянул. Мужчина. Не наш, очень уж раскатисто прозвучало, наши все потише будут, деликатнее. Раскрыв глаза я посмотрел, кто это смог пройти мимо секретарши в закрытый изнутри кабинет?
  Потом с сомнением повернул бутылку на столе, приглядываясь к этикетке. Да нет, обычное хорошее вино, не мог я с двух стаканов упиться.
  У двери еще раз кашлянули, вошедший сделал три шага вперед, огляделся.
  А я все смотрел на то, через что он проник в кабинет - туманный портал, с серебристой светящейся рамкой. Потом перевел взгляд на стоявшего по ту сторону.
  Мужик, лет пятидесяти. В черном кителе с высоким воротником, который ему удивительно не идет. Вот потертый камуфляж ему вполне бы сгодился, такой не то чтобы крестьянин, но явно с землей человек дело имел. Тем более что сапоги на мужике были вполне подходящего вида, с ремешками, потертые. Видно, что обувь не для асфальта городского.
  Пришлось поднять глаза к потолку и высказать вслух суть претензии к предоставленной услуге:
  - Добрый боженька! Я чуда просил, а не крышей поехать!
  - Кто ты?
  - Человек...
  Я осекся. Если это галюники, то не нужно с ними разговаривать, а тем более слушать их ответы. И почему все так реально? Пробовал я "марочки", там по-другому было. Встав, подошел к порталу, присмотрелся. Протянул палец прикоснуться к серому мареву. На отражающую фигню у операторов похоже, я видел, когда предыдущая подружка на съемки пригласила. Такая же серебристая, только там было отчетливее, а тут взгляд словно тонет в тумане.
  Кисть перехватило тисками. Ну, точнее это была рука мужика.
  Не, он не галлюцинация. Хватка железная.
  - Не надо. Опасно.
  - Почему?
  Он принюхался, хмыкнул, решив, что я пьяный, шагнул к столу и взял с него карандаш. А потом провел карандашом через светящуюся рамку, в которой и клубилось марево.
  На ковер упала чисто срезанная половинка.
  - Не надо.
  - Понял. Не буду.
  Отойдя я упал в кресло и задумался. Если я не пьян, а с чего мне таким быть после двух стаканов, а это не глюк, кто это тогда? Надо прямо и спросить!
  - Ты кто?
  - Мужчина, способный направлять саидин.
  - Бля.
  Только сейчас я понял, что говорит он по-английски. Ну или на каком-то очень близком языке, не то техасском, не то австралийском. Чуточку резче, чем я привык, но понятно. И я тоже ему отвечаю на этой вражьей мове. Насчет "бля" - недавно же перечитывал. Значит, все-таки поехала у меня крыша, потому и голова болит... или наоборот, поехала тут следствие. Все, конец карьере.
  - Давно болит?
  - Месяц уже. Это, глюк, я бы тебе налил, но ты ж пить не сможешь... Мысли слышать можешь, а пить нет.
  - Ты вслух сказал. Болеть перестанет, если пойдешь со мной.
  - Иди с нами, Нео! А если не пойду?
  - Придется тебя убить.
  - Мило. Что, я тебе лично не нравлюсь, или как работник этой конторы?
  - Ты скоро начнешь направлять, это видно А начав не остановишься, пока не умрешь, пока Порча не убьет тебя. И до этого могут пострадать невинные. Значит, надо тебя остановить. Или обучить.
  Направлять. Саидин. И рамка портала...
  Точно, "Колесо Времен" старины Джордана, да упокоит Свет его гениальную душу! Читал-читал, как же! Вот, даже дочитался! А чего такого? Я люблю фэнтези, начальник ИТ-шного отдела руководит гильдией в онлайновой игрушке, между прочим во второй сотне мирового рейтинга, а один мужик из совета директоров, к которому я по нахалке подскочил на кооперативе, пишет под псевдонимом неплохие попаданческие книжки. Причем всегда про Великую Отечественную, уже и артиллерист у него попадал, и моряк, и ВДВшник, сейчас про связиста пишет. Надо же как-то развлекаться?
  - Не сходится, приятель! Я должен был выгореть еще лет десять назад, я уже слишком взрослый для этого!
  - Это женщины начинают ощущать саидар взрослея. Мужчины могут почувствовать источник и в старости.
  Он смотрел на меня спокойно, с небольшой ухмылочкой, явно веселясь.
  Ну а чего, мне тоже весело.
  - И какими ты судьбами к нам?
  - Я в поиске. - Он прошел к креслу для посетителей и сел. Протянул руку к бутылке, взял, понюхал горлышко, кивнул удовлетворенно.
  - Что за поиск?
  - Дракон Возрожденный собирает под свое знамя всех мужчин, способных направлять. Я приглашаю тебя присоединиться. Ты сможешь научиться многому, а как минимум - избавиться от головных болей.
  Мда, смешно. Мне такую галлюцинацию лет в пятнадцать, я бы из психушки не вылезал бы! Ладно, он галюник вежливый, будем делать вид, что все по-настоящему.
  - Подойди к окну.
  Я приглашающе помахал рукой и нажал на кнопку, открывая шторы. Солнце ударило в глаза, пришелец заморгал, привыкая, потом подошел к стеклу и замер.
  - Это... что?
  - Ты можешь зафиксировать врата? Отпустить саидин?
  Он кивнул.
  - Сделай.
  - Уже. Что это, за окном?
  - Другой мир. Попробуй зачерпнуть саидин здесь, не тянись туда, домой.
  Он вдруг резко дернулся, вздохнул сквозь зубы, и ошарашенно уставился на меня.
  - Что, нет порчи?
  Пришелец покачал головой, углубившись в свои ощущения.
  - Это другой мир. Другая спица Колеса. Другая часть Узора.
  Я подбирал слова, стараясь выражаться как можно проще. Английский мне не родной, все-таки, да и его речь изрядно отличалась от классического инглиша. Разница как между русским и украинским, все понятно, но надо ловить нюансы.
  - Здесь не открывали Узилище, здесь нет влияния Темного. И почти нет тех, кто способен направлять. Ты предлагаешь мне уйти туда, в свой мир, а я скажу - оставайся! Закрой врата, и Отрекшиеся никогда не найдут путь сюда.
  - Если я закрою переход, то никогда не вернусь домой!
  - Это место станет твоим новым домом! Посмотри! - Я протянул руку, показывая на окно. - Это то, что вы, там, называете Эпохой Легенд! Тут не все так гладко, как в книгах и сказках, тут полно своих проблем, но здесь людям гораздо интереснее жить! Тут ты можешь стать кем-то значительно большим, чем там!
  Он молча смотрел в окно, глядя с высоты двадцать второго этажа на оживленный проспект внизу, на крыши милионного города, потом повернулся ко мне:
  - Ты точно не Приспешник Тьмы? Речь гладкая, но сдается мне, ты хочешь ослабить Башню.
  - У нас тут нету Темного, нет и приспешников. Нет и Аша'манов.
  - Ал'Тор только недавно дал нам это имя. А ты уже его знаешь? Кто ты?!
  - Хочешь, я расскажу, чем кончится Тармон Гайдон?
  Он пристально посмотрел на меня, потом покачал головой.
  - Нет, не хочу. Там, дома, мы должны победить сами.
  Я почувствовал, как мои губы без моего вмешательства растягиваются в широкую ухмылку.
  - По-твоему, я действительно способен направлять?
  - Да. Это мой Дар, я вижу. Другим нужно проводить проверку, я мне хватает просто глянуть.
  - Таим, должно быть, гоняет тебя в хвост и в гриву в поисках рекрутов?
  - Как ты сказал? В хвост и в гриву? - Он ухмыльнулся. На суровом морщинистом лице улыбка мальчишки была невероятно уместной. - Да, так и есть. Наришма предложил попробовать вплести мой Дар в обычные врата.
  - Он идиот. Нельзя так делать.
  - А мы попробовали! Получилось, первый же проход привел к тебе!
  Проход в другой мир, поиск по заданным параметрам? А цена какая? Впрочем, какое это имеет значение? Если уж выпал такой шикарный способ свихнуться, то надо им пользоваться!
  - Ну, тогда я иду с тобой. Попробую помочь вам победить.
  Он серьезно посмотрел на меня, а я даже не пытался согнать улыбку с лица.
  - Солдату Башни приходится нелегко. Мы готовимся к Последней Битве, нас ненавидят - мужчин, обреченных сойти с ума и снова разрушить мир. Ты можешь стать одним из нас, но готов ли ты?
  - Друг, посмотри вокруг - я, по-вашему, купец. Точнее приказчик очень крупного купца. У меня есть деньги, уважение, небольшое влияние, но я никогда не поднимусь выше. А ты предлагаешь новую дорогу, по которой я смогу пройти гораздо дальше.
  - Или умереть. - Он закрыл глаза, прислушиваясь к ощущениям. - Только здесь я понял, как сильна Порча. - Снова прямой взгляд на меня. - Там будет сложнее.
  - Я иду.
  Он медленно кивнул, оглянулся на туманное марево перехода.
  - Тогда входи в Переход смело. Мне интересно, откуда ты знаешь о том, чем кончится еще не начавшееся, но это будет лучше узнать там, в Башне. И купцу найдется работа, мы начали строительство, но в башне пока мало солдат и М'Хаэлю нужен тот, кто будет присматривать за подрядчиками.
  Черт, от судьбы не уйти, что тут, что там. Но там, в психушке, я смогу стать настоящим колдуном!
  Алексей, Великий и Могущественный!
  Если не вылечат. Что тоже было бы неплохо.
  - Проходи, я за тобой, иначе Переход закроется.
  Кивнув, я оглянулся. Шикарный офис, все удобства для работы, а взять с собой в мир иной нечего.
  Подумав, снял с вешалки плащ, подхватил со стола вторую, полную еще бутылку вина и сунул в карман, угощу санитаров. Туфли бы еще поменять, мало ли куда занесет, но аша'ман и так уже с нетерпением смотрит, не успею в обувной. А больше ничего и не надо!
  Перед висящей в воздухе пеленой я остановился.
  - Слушай, как тебя звать-то?
  - Зенкар Дариг. Я из Кайриена, раньше служил помощником управляющего поместьем у лорда Элига. Хватит трусить, шагай уже!
  Он улыбался. Ну да, страшно, а то как же иначе! Я с жизнью прощаюсь, с прежней! Становлюсь вполне официально безумным! Может, все-таки в вине что-то было?
  Подмигнув аша'ману я сделал шаг.
  Ударило по ушам, и довольно сильно, перепад давления, наверное. Пока стоял согнувшись, сзади сильно толкнуло. Меня подхватили под руки, протащили вперед, я рухнул на колени и вывалил давно съеденный обед с вином на утоптанную землю. Только через минуту я смог встать и оглянуться, утеревшись.
  Мой проводник лежал, смотря в небо и все так-же улыбаясь. Капли дождя падали прямо открытые глаза, но ему было уже все равно. Над ним стоял на коленях, недоуменно смотря туда, где был переход, молодой парень с шевелюрой, заплетенной две длинных косы.
  Нельзя вплетать свой Дар, частицу своей сути, в чужое плетение. Это даже мне было понятно, а он не поверил. Вокруг суетились мужчины в черной одежде, закрыв ладонями лицо стояла, покачиваясь, немолодая женщина, уже все поняв, а я смотрел на того, кто уговаривал меня стать защитником этого мира.
  Того, кого я считал вывертом больного сознания.
  Единственного, кто мог бы отвести меня назад, домой.
   2
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"